Penhaus : другие произведения.

Lustration in Russland: von Trotzkisten (1928) zu Hitlerismus (1938)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Люстрация (НЭПмновских российских) Либералов(1985) при переходе диктатуре (2014) (от НЭПмновских троцкистов к псевдосталинизму=гитлеризму) Источники... Lustration in Russland: von Trotzkisten(1928) zu Hitlerismus (1938)

Lustration in Russland: von Trotzkisten (1928) zu Hitlerismus (1938) Lustration in Russland

Lustration in Russland: von Trotzkisten (1928) zu Hitlerismus (1938)

 

Люстрация (российских) Либералов при переходе диктатуре

(от нэмпновских троцкистов к псевдосталинизму=гитлеризму)

   Тоталитаризм предполагает планомерную и окончательную люстрацию либералов как западного течения, взамен предлагая "суверенную национальную демократию" (украинский проект Виталия Третьякова, озвученная Околонулем В. Ю. Сурковым)
  

У властьпридержащих каждой бляди по паре.

  
   Троцкий о либералах:"Ленин писал, что либералы сами принесут петлю, в которой их удавят кап режимы воюющих стран", Березовский, который относил себя к либералам постигла такая же участь, послужившей сигналом для люстраций свободной печати в Европе.
  
   Люстрация (НЭПмновских российских) Либералов(1985) при переходе диктатуре (2014)
   (от НЭПмновских троцкистов к псевдосталинизму=гитлеризму)
   Источники...
   Lustration in Russland:
   von Trotzkisten(1928) zu Hitlerismus (1938)

ЧТО МЫ ВСЕ-ТАКИ ПОНИМАЕМ ПОД ФАШИЗМОМ? Ю.Воронов
МАРШ МИРА. Хроника

Криминальный неототалитаризм - пропасть, которую нельзя преодолеть в один прыжок
Владимир Пастухов, "Полiт.ua"
article/2015/03/21/trap/

  
   "Свобода лучше несвободы" - вот что изрёк "мудрейший" Чтец,
   Он изливал во мраморе Слова Пародий.
   Что может выдать вслух нам Шут или Глупец?
   В ответ ему слова из Торы промямлил полупьяный Греф: "Читайте что-нибудь из Торы (манипуляций он истец)"
  
   Герман Греф о русском народе
   http://www.youtube.com/watch?v=MrZA8d4P6qs
  
    
ЧТО МЫ ВСЕ-ТАКИ ПОНИМАЕМ ПОД ФАШИЗМОМ? Ю.Воронов
http://coraxxx.livejournal.com/590.html

Dec. 28th, 2009 at 9:53 AM
Впервые опубликовано: http://otkpblto.ru/index.php?s=232437b6394190f64c29ca3ea7adf0f7&showtopic=454&st=0
17.11.2003
   Свое видение причин нынешнего отката нашей страны к фашизму, его механизмов и "движущих сил" я попытался отразить в тексте, опубликованном на Форуме "НоГи" Sep 2 2003, "Откат к фашизму как кризис "Андроповского проекта"". Последовавшая дискуссия показала, как мне кажется, целесообразность более пристального внимания к проблеме фашизма как исторического феномена и уточнения понимания самого термина. По моему мнению, сейчас для нас особенно необходимо видеть в словах "фашизм", "фашистский" ни в коем случае не ругательства, а очень важные политические термины, корректное понимание которых более чем актуально.    Не будем вдаваться в итальянскую этимологию и особенности как доктрины Муссолини, так и теории послевоенных европейских разработчиков модернизированных "версий" фашизма. Ограничимся рассмотрением того общего, что характеризовало специфические формы идеологии и государственного устройства, которые возникли в результате очень различных внутренних процессов и внешних воздействий в большинстве стран Европы в первой половине ХХ в.
Для ясности - уточним, что имеются ввиду режимы, установленные в 20-30 г.г. в Италии, Венгрии, Португалии, Греции (республика), Болгарии, Румынии, Польше (режим "санации"), Германии, Австрии (австро-фашизм), Испании, Литве, Эстонии. В годы войны - в Словакии, Хорватии, Норвегии, Франции (Виши), Бельгии. После окончательного разгрома сталинистами большевиков - в Советском Союзе.
Выраженными фашистскими чертами обладали и некоторые режимы в Латинской Америке, особенно яркий пример - "перонистская" Аргентина. С другой стороны - все попытки арабских последователей Муссолини, "баасистов", "насеристов" и т.п., навязать фашизм традиционным мусульманским обществам потерпели неудачу.
После войны режимы фашистского типа были навязаны Сталиным странам Восточной Европы (под "красным", как и у нас, камуфляжем). Режим "черных полковников" в Греции также, похоже, был рецидивом фашистской "республики" 20-30-ых годов.
Очевидных различий, между этими режимами предостаточно. Что же общего? Что позволило лево-демократическим политикам и политологам еще в 30-ых г.г. отнести их всех (включая сталинский Советский Союз) именно к фашистским? Заметим, что до войны этому термину отнюдь не был присущ "ругательный" оттенок.
Наиболее отчетливая формула фашизма была произнесена с немецкой ясностью теоретиками NSDAP: "Ein Volk, ein Reich, ein Fuehrer". Это означало принципиально новую (хотя и с апелляцией к глубокой архаике) систему ценностей и принципов организации общества и государства. Высшими ценностями были объявлены: единый нерасчлененный народ (каждый член которого не гражданин, а подобен воину в народном ополчении), мощное государство, как высшая ценность и цель, и, наконец, возвышающаяся над тем и другим и объединяющая их Высшая Власть, олицетворяемая Диктатором (заботливым отцом и покровителем всех). Принципы организации общества и государства представляли некую "фашистскую треногу", опорами которой были всегда (с различными национальными особенностями): а) - "правящая" фашистская партия (иногда допускалось и существование других - для "камуфляжа"), б) - "вертикальные(т.е. выстроенные фашистским государством и подчиняющиеся ему) профсоюзы", "союзы" крестьян, "союзы промышленников и предпринимателей", "союзы" молодежи, студентов и т.п. (существование "свободных" или "параллельных" структур не допускалось), в) - всевластная и не ограниченная законом тайная политическая полиция, наделенная функцией террора против оппозиции и инакомыслия.
Крайний национализм и ксенофобия далеко не всегда были основными ингредиентами идеологии фашистских режимов в различных странах Европы (яркие примеры - Италия и Португалия). Далеко не всем европейским фашизмам была свойственна и агрессивность, стремление к экспансии. А вот, что действительно было общим, кроме основных ценностей, принципов и государственной структуры - это сходные исторические причины и социальная механика становления фашизма в этих странах.

   Повсеместное и близкое по времени распространение однородных политических режимов говорит о том, что фашизм был естественной реакцией европейских обществ на исторический вызов, связанный с радикальным изменением социальной и политической ситуации в соответствующих странах.
После I мировой войны старая дворянско-чиновная и буржуазная аристократия утратили свой социальный авторитет и роль правящего класса. Вследствие этого - государственная ответственность легла на плечи соответствующих наций в целом. И произошло это в условиях, когда в большинстве европейских стран у большей части населения отсутствовал или был недостаточным опыт политической и гражданской самоорганизации, а также ответственности за судьбу государства. Многие традиционные социальные структуры были разрушены, а члены недавно благополучных слоев обществ люмпенизировались в результате слома старых социальных структур и глубокого экономического кризиса. В результате, вовлеченное на короткое время в политическую жизнь население, быстро в ней разочаровалось и стало легкой добычей демагогических лозунгов типа "долой политику!" и "фюрер (дуче, "начальник государства" и т.п.) думает за нас!". Тоска по "старым добрым временам" сделала "простых людей" восприимчивыми к как угодно правым ценностям, тем более что им были предложены суррогатные схемы "участия" в делах государства и в общественной жизни.
Выстроенные фашистскими правительствами простые мобилизационные экономические системы давали, как правило, эффект стабилизации и (пример Италии, Советского Союза, Германии) развития за счет суперэксплуатации всего накопленного ранее национального потенциала, а также своего рода национального удовлетворения и "воодушевления". Другими словами, установление фашистских режимов можно рассматривать как закономерное явление исторических площадок стабильности для соответствующих европейских обществ. В тех случаях, когда фашистским режимам были отпущены Историей "длинные дистанции" (Португалия, Испания, Советский Союз и его "сателлиты"), их экономические модели всегда проигрывали соревнование странам со свободной рыночной экономикой, стагнировали, а государства и общества оказывались в историческом тупике.
Несмотря на очевидное духовное и морфологическое родство различных европейских фашистских режимов, межу ними могли возникать серьезные столкновения, даже войны и "поглощения". В качестве примеров можно назвать германо-австрийский конфликт и связанный с ним германо-итальянский, а также венгерско-румынский, литовско-польский, югославско-албанский (в 40-70-ых г.г.) и т.п.    Конфликт между нацистской Германией и сталинистским СССР - яркий пример столкновения наиболее хищнических фашистских государств.
Отметим еще, что введенный после II мировой войны западной либеральной политологией эвфемизм "тоталитаризм", понадобился европейским "левым", для "политкорректного" затушевывание очевидного родства между германским фашизмом и сталинизмом, "спасшим Европу от фашистской чумы" (действительно спасшим - но только Западную).
Очевидно, что использование современными российскими политологами и журналистами (в той или иной степени подконтрольными "перестроечным" номенклатурным властям) термина "тоталитаризм" вместо "фашизм", "работает", прежде всего, на политическую и моральную реабилитацию номенклатуры и ее клиентелы (особенно из репрессивных органов). Кроме того, это облегчает решение важной для власти задачи политической дезориентации граждан, в том числе путем переворачивания политического спектра.
Впечатляют усилия властей представить советский режим, его сталинистскую партию и апеллирующих к их "ценностям" фашизоидных "коммунистов" и шовинистов, а также "партию власти" в качестве "левых", а демократическую оппозицию им - "правыми". Еще в большей степени настораживает "подыгрывание" в этом "Старой площади" наших "либералов" - слова фашизм и "коммуно-фашизм" они выговаривают только в состоянии крайнего испуга. Так "политтехнологи" власти сохраняют морально приемлемый для общества (на случай провала "управляемой номенклатурной модернизации") путь отката к "фашизму без камуфляжа". На этот же случай рассчитаны и массированная обработка населения в духе фашистской идеологии армией "спецпропагандистов" (т.н. "шептунов"), "независимыми" откровенно фашистскими СМИ и с помощью соответствующей печатной продукции. Давно ведется фашистская пропаганда и агитация и в силовых структурах.

P.S. В качестве postscriptum'а хочу отметить, что приведенный выше текст не является вполне авторским - он отражает отношение к проблеме фашизма, нашедшем выражение в Программе СДПР 1992г. Социал-демократы предложили тогда развернутую демократическую альтернативу "Андроповскому проекту". Известно, что за все эти "вольности" партия заплатила жизнью в результате скоординированных разрушительных атак власти, ангажированных ею "либеральных политиков" и внутренней "пятой колонны". По мнению автора, восстановление социал-демократической (в европейском, разумеется, понимании этого термина) компоненты в русской политике, с опорой, прежде всего, на свободные профсоюзы и другие уже (или еще) существующие независимые структуры гражданского общества, могло бы стать существенным препятствием на пути отката России к фашизму.
Впервые опубликовано: http://otkpblto.ru/index.php?s=232437b6394190f64c29ca3ea7adf0f7&showtopic=454&st=0
17.11.2003    Comments Новый взгляд на фашизм
Адаптированный, ранний вариант этой статьи напечатан в еженедельнике "Московские Новости" N41 от 27.10.2006 г. под заголовком - "Любовь победит фашизм".http://ideo.ru/fascism.html
      Новый взгляд на фашизм    (индуктивно-резонансная теория фашизма)    Адаптированный, ранний вариант этой статьи напечатан в еженедельнике "Московские Новости" N41 от 27.10.2006 г. под заголовком - "Любовь победит фашизм".http://ideo.ru/fascism.html    Странное дело происходит с самим определением фашизма.    С одной стороны, мы имеем массу доступного материала, опыт произошедшей более полувека назад трагедии. С другой - нам очень уж настойчиво твердят, что определить, что такое фашизм невозможно, это, мол, "чума" какая-то. Одни пытаются связать его с национализмом, антисемитизмом, другие - с уникальными условиями, сложившимися в Германии, либо Италии 20-х - 30-х годов прошлого века, а кто-то и с дьявольски гениальными способностями Адольфа Гитлера. С такими подходами, любая группа людей вполне может тыкать пальцем в других, и обвинять их в фашизме, не забывая при этом утверждать, что уж им-то фашизм никак не свойственен...    Есть правило: если запутались в определении какого-либо явления, то остается опереться на язык, слово - оно подскажет.    Слово "фашизм" происходит от итальянского fascismo, fascio - пучок, связка, объединение. Пучки прутьев - фасции, фасцы (лат. fasces) были символом системы власти в древнем Риме. Оттуда во многом и была почерпнута идеология германского фашизма, и даже название: первой империей провозглашалась средневековая "Священная Римская империя германской нации", второй -- Германская империя 1871-1918 гг. Третьей должна была стать обновленная, воспрянувшая после поражения в Первой мировой войне и революции новая национальная Германия, которой, якобы, предстояло просуществовать тысячу лет.       Символ римской власти - пучок прутьев, фасция и старый герб Священной Римской империи германской нации    Как бы мы ни рылись в идеологии фашизма - ничего опорного, ничего системного мы там не найдем, кроме того, что вся идеология сводится к формуле "мы правы, потому что мы вместе" (остальное все, что выдают фашисты - не больше, чем демагогия). Ничего, кроме "пучка" и нет...    Остается только одно - искать стержень фашизма не в идеологии, а в физиологии. И более всего он соответствует эффекту индукции, взаимозаражения, тому самому, который мы наблюдаем, когда люди собираются в толпу. И как только в толпе происходит какой-то резонанс, люди в ней резко меняют своё поведение, начинают себя вести необъяснимо агрессивно (н/п фильм "Власть толпы").       Беснование толпы    Разница лишь в том, что в толпе такой процесс происходит зримо и быстро, а фашистское заражение в обществе развивается пусть медленнее, но "надежнее" и куда разрушительнее. Развитие коммуникаций превратило фашистское заражение в глобальную катастрофу, как это случилось с Германией.    Кстати, формы индуктивного заражения могут быть совершенно неожиданными. Например, в 1962 году в Танзании возникла эпидемия смеха, охватившая 30000 людей.
Продолжительность приступов достигала нескольких месяцев непрерывного смеха. Симптомы, проявлявшиеся у заражённых смехом: боли, обмороки, проблемы с дыханием, сыпь, приступы плача, непроизвольные выкрики...    Эффект индукции свойственен не только людям, он наблюдается и у животных. Взять, хотя бы, саранчу. Безобидный спокойный "кузнечик", который в обычном состоянии не может пролететь и ста метров без попутного ветра, в период засухи (катастрофы) преображается - стремится объединиться с другими, превращается в тварь, всё сжирающую на своём пути, способную перелетать на сотни километров. Работа организма перестраивается, происходит метаморфоза: полная мобилизация, идеальная подчиненность стаду, любое самопожертвование, максимальная агрессивность. Все особи сбиваются вместе под действием т. н. "пондеромоторного" притяжения, вызванного резонансом.       Саранча    Периодически подобное поведение демонстрируют и другие животные. Происходят странные нашествия то змей, то лягушек, то еще кого. Летом 2004 г. жители американского города Юджин почувствовали себя героями хичкоковского триллера "Птицы" (поставлен по одноименному роману Дафны дю Морье). Каждый день их буквально терроризировали черные дрозды. Они набрасывались на прохожих, царапали их и пытались клюнуть в голову...    В мире животных подобное явление происходит ради сохранения популяции. Не важно, что большинство погибнет - кто-то выживет, иначе погибнут все.       Скворцы прилетели    А вот как это происходит у людей: "...Ужасным в двухминутке ненависти было не то, что ты должен разыгрывать роль, а то, что ты просто не мог остаться в стороне. Какие-нибудь тридцать секунд - и притворяться тебе уже не надо. Словно от электрического разряда, нападали на все собрание гнусные корчи страха и мстительности, исступленное желание убивать, терзать, крушить лица молотом: люди гримасничали и вопили, превращались в сумасшедших. При этом ярость была абстрактной и ненацеленной, ее можно было повернуть в любую сторону, как пламя паяльной лампы". (Дж. Оруэлл. "1984")    Не стоит искать в фашизме какую-то идеологическую, социальную, экономическую, политическую сущность - там её просто нет, а есть чисто физиологические явления - резонанс и индукция, которые должны объяснять биологи, физиологи и физики. Гуманитарные и общественнонаучные аспекты фашизма лишь "плетутся" вослед за индуктивным заражением, резонансом, пондеромоторикой (притяжением и отталкиванием резонирующих элементов - альтернатива прямым отношениям) и являются вторичными проявлениями. Утверждать, что национализм, или еще какая-то идеология является причиной фашизма - это всё равно, что считать причиной гриппа температуру.    Идеологией фашизма может быть что угодно, от националистической и коммунистической, до религиозной идеи (Крестовые походы, инквизиция, расправа над раскольниками в XVII в.) - лишь бы нашлось нечто формально объединяющее, а оно всегда найдется под давлением физиологической индукции и резонанса.    Конечно, в индукции всегда есть индуктор и индуцируемый - тот, кто заражает и тот, кто заражается. И для того, чтобы индукция состоялась, нужна настройка "приемника" на частоту "передатчика". Вот тут только и проявляется роль идеологии - в фашистский резонанас входят носители одних и тех же "...измов", люди с одинаково тенденциозным мышлением (подробная классификация, систематизация и смысл тенденциозностей - в "теории тенденций"). Тенденциозность ("...изм") - это устоявшееся хождение по одному и тому же кругу, зацикленность (от слова "цикл"), т. е. колебательный процесс. А всякий колебательный процесс может попадать в резонанс с другим колебательным процессом, увеличивающим амплитуду колебаний, что у живых существ и есть фашизм. Тенденциозные люди, как маятники, подвешенные на одну растяжку, рано или поздно начинают колебаться, думать и действовать синхронно.    Для многих оказались шокирующей неожиданностью события на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года. В пассивной России вдруг ни с того, ни с сего, вышла пассионарная толпа, возглавляемая экзальтированными футбольными болельщиками, с националистическими экстремистскими лозунгами, готовая ринуться громить всех и вся. А ведь футбольные фанаты оказались флагманами в демонстрации фашизма по совершенно прозаической причине: они больше других занимаются ритмо-зомбированием, тренировкой вхождения в резонанс на стадионах (кричалки, песни, ритмические движения, марши). Кстати, в фашистской Германии были популярны "качалки" - длительные ритмические синхроннные раскачивания толпы, имеющие ту же самую подоплеку.         Футбольные фанаты 11 декабря 2010 года в Москве    С другой стороны, фашизм можно считать аффектом нации, группы людей - таким же аффектом, на который способен отдельный человек. В судах принято оправдывать за преступления, вплоть до убийства, совершенные в состоянии аффекта, поскольку известно, что аффект, помрачение рассудка, при котором человек начинает крушить всё подряд, на пустом месте не возникает. Человека еще надо спровоцировать, загнать в тупик, довести его до крайности. Вот тогда-то и возникает эта крайняя, но вполне естественная аварийная реакция (именно пассивная реакция, а не активная инициатива!). Так бывает и с нацией, народом - нельзя его унижать безнаказанно, нельзя его ставить на грань вымирания, нельзя безнаказанно традиционную культуру уничтожать распадом и безнравственностью.    Таким же аварийным "объединителем", но на биологическом уровне органов и клеток организма является раковая опухоль -- в некотором смысле не болезнь, а временное естественное спасение, защитная реакция природы на болезнь, которая наступает до рака и которая состоит в системном отчуждении органов и клеток организма, выходе их из функциональных отношений. Так социальный "рак" -- фашизм пытается спасти отчужденных людей. Если не было бы рака, то такие отчужденные органы и клетки ждал бы окончательный распад и отмирание-некроз. Раковая опухоль не дает отчужденным клеткам распасться и погибнуть. Другое дело, что на каком-то этапе, в какой-то фазе и рак, и фашизм сами становятся злостными смертоносными явлениями, но это не отменяет того, что они не причина, а следствие, и радикальным лекарством от них является восстановление функциональной системы отношений. В системном смысле и рак, и фашизм являются проявлением одного и того же явления -- антисистемы, только на разных уровнях (антисистемная философия рака).    Фашизм - это своеобразный, заложенный природой во всё живое "флэшмоб", эффект которого, как известно, напрямую зависит от качества связи. В отличие от животных, у человека индукция-заражение может происходить не только при непосредственном контакте, но и по каналам обмена информацией. Именно бурное развитие коммуникаций привело к такому запредельному проявлению фашизма, как в Германии. И если сейчас коммуникативность по сравнению с первой половиной XX в. выросла на порядок, то даже представить себе трудно, что может произойти, если начнется тот же самый процесс...    Возможно, отказ людей от признания такого природного явления, постыдно присущего самим людям в виде фашизма, и является причиной мракобесия с некими змееподобными чудовищами, живущими в воде - лох-несским, "морским змеем". Скорее всего, рыбы, также как и наземные животные, подвержены индукции, и в критических ситуациях способны сплачиваться в еще более тесный единый организм, нежели обыкновенный косяк. То есть, рассказы о "морском змее" - сущая правда, вот только такого физического животного не существует, это лишь зрительное восприятие тесно сплотившейся колонии в единую змееобразную сущность, которую может засечь и эхолот. Описание "чешуи" "змея" соответствует виду отдельных слепившихся рыб. Очевидцы отмечают неуловимость гиганта, способность к быстрому растворению-распаду...       Морской змей    Жители лесной части России иногда сталкиваются с таким явлением как "двига" - тоже змееобразное образование, но в лесу, размером с небольшое бревно, состоящее из различных гусениц. Упорядоченное расположение, большой размер, гармонизированные движения и разноцветность придают необыкновенную красоту этому завораживающему явлению. В связи с этим местные поверья предписывают "счастливцу", увидевшему такое чудо, зачем-то "двигу" собрать, что сделать практически невозможно - при малейшем нарушении строя единая "змея" мгновенно расползается в разные стороны, исчезает, как и "морской змей". Подобное явление - "змеиная свадьба" часто встречается в начале лета в средней полосе России. О том, что это не "свадьба" говорит то, в ней участвуют змеи разных видов.       "Змеиная свадьба"    В человеческом плане, мы слишком много на себя берем, если полагаем, что, в отличие от животных, обладая интеллектом, можем справиться с этой "чумой". Интеллект против индукции бессилен, он легко переходит на обслуживание фашизма. "Заражение" происходит для человека незаметно. Внешние сигналы, идеологические стенания не имеют никакого значения, поскольку человек, попавший в фашистскую индукцию, утрачивает восприятие очевидностей. Бесполезно ему что-либо объяснять - он превращается в "зомби". Там нет проблемы "правда - неправда", а есть другая - "свой - чужой".    Частое заблуждение - считать фашистов дураками. Это не соответствует очевидности. Нельзя сказать, что нацисты были такие уж бескультурные и глупые. Система, отодвигая человека от очевидности, наоборот, стимулирует его интеллектуализацию и рационализацию (это есть защитные свойства психики). Утрачивается очевидность, а не интеллект. Однако, обольщаться не стоит: индуцированная психика серьезно травмируется в том смысле, что утрачивает жизненно важные ориентиры, ценности, что ведет к деструктивным последствиям, зачастую - к самоуничтожению. Образно говоря, происходит что-то похожее на евангельсукую притчу о свиньях, которые, будучи инфицированы "бесами", сами попрыгали с обрыва в море (Мф.8:30-32; Мр.5:11-13; Лк.8:32-33). Есть основания полагать, что именно индукция является причиной иногда случающихся массовых самоубийственных выбросов на сушу дельфинов и китов. Во всяком случае, есть наблюдения, что дельфинье или китовое стадо перед выбросом совершает некий синхронный "парад", весьма похожий на парады человеческие, которые нам сохранила кинохроника фашистской Германии.       Выбросились дельфины    Зримой демонстрацией биологического резонаса является поведение перелетных птиц, которые с наступлением холодов начинают собираться в стаи, делать налеты по двое, по трое, чтобы войти в резонанс. Потом собираются в стаю и, махая в такт крыльями, делают перелеты на громадные расстояния - их силы под действием индукции, как и у саранчи во время нашествия, удесятеряются. Кроме прочего, клин перелетных птиц наглядно демонстрирует отличие биологического резонанса (живого) от физического (неживого) - его гибкость, подстраиваемость.   

Резонанс перелетных птиц    Если посмотреть на любой отрезок истории в любой географической точке, в любом масштабе, то складывается впечатление, что наступать на одни и те же грабли этой самой индукции - любимое занятие человечества. Проступает во всей своей циничности жесткое вытеснение этого явления из сознания, непризнание его, избегание, несмотря на то, что оно вполне доступно прагматичному научному исследованию. Даже орнитологи в случае с птицами в городе Юджин разводят руками - не знаем, мол, что это такое, впрочем, так же, как и в других случаях, в том числе и с саранчой - нашествия всегда происходят как бы впервые. В чем дело? Просто фашизм таков, что заставляет вытеснять из сознания самоё себя и все свои проявления даже в животном мире, а присутствует он в той или иной степени во всяком обществе. Это не то, что или есть, или нет, это то, что бывает в большей или меньшей степени.    Муссируется устойчивое заблуждение, что фашизм был побежден Советским Союзом при помощи стран антифашистской коалиции. Можно поставить на фашизме точку. А чем, спрашивается, сталинский фашизм отличается от гитлеровского? Если только тем, что немецкий фашизм направлен преимущественно на уничтожение внешнего "врага", а российский больше на внутреннего (это понятно - так разнонаправлены наши традиции - воинственная и рабская)? Который из двух "менеджеров" - Сталин или Гитлер "эффективнее" по количеству жертв обеих сторон (истреблению "врагов" внутренних и внешних), вполне очевидно.    Который из двух "менеджеров" - Сталин или Гитлер "эффективнее" по количеству жертв обеих сторон (истреблению "врагов" внутренних и внешних), вполне очевидно. Тем более, Сталин - это был лишь второй "фюрер" советского "рейха" после Ленина. При Ульянове-Ленине началось истребительное шествие российского варианта фашизма, отличавшегося от германского лишь формально: если у гитлеровцев в роли идентификатора "свой-враг" использовался такой симулякр как "нация", то у ленинцев-сталинцев эксплуатировалось в этом качестве не менее пустое понятие - "класс".    В реальности ни "наций", ни "классов" в природе не существует, это всё фашистские заменители-симуляторы действительных сущностных объединений людей - культур (культура - это система отношений на основе уникальной системы ценностей).    Т. н. "Великая Октябрьская Социалистическая революция" 1917 г. - это, на самом деле, была не революция, а фашистский переворот.    Революция - это смена государственной системы, а переворот - это замена физических лиц во власти без изменения ее системы. Действительная революция произошла в феврале 1917 г., когда обозначился конец российской имперской деструктивной рабско-милитаристской системе, установившейся еще с Ордой (подробнее...)    Как это происходит рано или поздно с любой империей, Россия встала перед неизбежностью развала, никакого мотива сохранять единую тюрьму у колонизированных Россией народов просто не было, потому системой и были найдены большевики, которые предлагали и осуществили реванш, реставрацию старой имперской системы и колониального рабства в еще более злостном фашистском виде, под новомодной наукообразной коммунистической риторикой.    Даже представители царской фамилии видели, что под прикрытием большевицкой "революции" осуществляется фактический реванш старой имперской системы. Вот как писал великий князь Александр Михайлович Романов в своей "Книге воспоминаний":
"...фактом остаётся то, что ... Советы вынуждены проводить чисто национальную политику, которая есть не что иное, как многовековая политика, начатая Иваном Грозным, оформленная Петром Великим и достигшая вершины при Николае I: защищать рубежи государства любой ценой и шаг за шагом пробиваться к естественным границам на западе! Сейчас я уверен, что ещё мои сыновья увидят тот день, когда придет конец не только нелепой независимости прибалтийских республик, но и Бессарабия с Польшей будут Россией отвоёваны, а картографам придётся немало потрудиться над перечерчиванием границ на Дальнем Востоке."    После декларативно революционного, а фактически фашистского переворота , как совершенно логичное следствие, пошла косить фашистская коса смерти - гражданская война, репрессии, концлагеря, провокация голодоморов, коллективизация, индустриализация (роль гитлеровских автобанов сыграли ленинские электростанции), выращивание благословенного врага - дочернего германского фашизма и провокация большой самоистребительной войны. В той войне, т. н. "ВОВ", как и во всех российских войнах, победила система, а народ проиграл по всем реальным показателям (подробнее...), приобретя в качестве "плодов победы" беспрецедентное количество умерщвленных - около 30 млн., невиданные разрушения, голод, усиление рабского гнета, грабежа, беспросвет загнивания на ближайшие 70 лет...    Российская фашистская система, победившая другую фашистскую систему, потому избежавшая скамьи подсудимых "Нюрнберга", сегодня снова заходит на тот же круг. Фашизм сейчас проявляется в активно формирующейся фашистской пирамиде-вертикали. У нас сейчас, как и в Германии и СССР 30-х годов прошлого века, все ветви власти, политики, бизнеса, СМИ, церкви, искусства, науки слились в единую систему-иерархию-пирамиду. Кто не встроился - тот на умирание, чужой, враг. "Пирамида", несмотря на ее глобальность и очевидность, абсолютно изнутри не рефлексируется.    Дальнейшая логика "пирамиды" - провокация кризиса (пирамида неадекватна мирной экономике, она есть милитаристская форма управления, точнее, командования), чтобы народ, запуганный голодом, кинулся в ножки к спасителю нации и дал ему карт-бланш на мобилизационную экономику и плановые репрессии, которые дадут средства для модернизации и дешевую рабсилу (новых лагерей под разными наименованиями). Потом "успехи первых пятилеток" (автобаны, электростанции или еще что-нибудь глобальное) - пирамида-то адекватна мобилизационной экономике, для того ее и устроила. Потом провокация большой войны - пирамиде на успехах не продержаться, нужна новая мобилизация. Потом потеря нескольких десятков миллионов, поражение, "Нюрнберг-2"...    Новая форма российского фашизма, скорее всего, будет безыдейной, этатической (государственно-ориентированной), корпоративистской, как в Италии при Муссолини.    Фашизм российский  скинет фиговые листки идеологии и предстанет во всей своей наготе пустого тупого пучкования...    Признание того, что фашизм есть проявление биологического аварийного "магнетизма", болезненно для материалистической науки, т. к. означает признание идеалистических законов и явлений. Следом за этим придется признать и существование другого идеалистического "магнита", который не стерилизует, как фашистская индукция, личность человека, а наоборот ее кристаллизует - это любовь.    Если фашизм делает из человека стадное животное, то любовь проявляет в человеке неповторимую человеческую индивидуальность, именно она является единственной достойной силой, противостоящей фашизму. Напрашивается крамольный для материалистов вывод: не пушками, не борьбой и не агитацией, а любовью и только любовью можно победить фашизм! Там, где нет любви, ее место рано или поздно займет фашизм. Это следует помнить, например, тем, кто старается подменить любовь сексом - они автоматически попадают в группу риска по фашистскому заражению.    Французы нисколько не лукавят, когда говорят о том, что выстоять фашистскую интервенцию и оккупацию, сплотить Францию перед лицом гитлеровского рейха помогла не пропаганда, а, например, голос Эдит Пиаф -- "воробышка", поющего о любви. Ее пение было дезинфекцией от фашистского заражения, напоминаем о культуре, восстановлением здоровых ценностей. В итоге Франция, не противопоставляя германскому фашизму свой фашизм, вышла настоящим победителем в той жуткой войне по абсолютным показателям -- максимальному сбережению народа, наименьшими разрушениями, и самое главное -- сохранению культуры. Для французов было бы странно считать победой завоеванное дреколье штандартов, смерть десятков миллионов своих людей, утверждение у себя такого режима, как сталинского, в сущности, ничем не отличимого от гитлеровского...    Любовь как оружие против фашизма - это на личном уровне. А как защититься на общественном, социальном? Неужели нет никакого спасения? Есть! Достаточно опередить фашизм в той цели, которую вкладывает в него природа, и его актуальность иссякнет, и сам он уже не возникнет - в природе ничего глупого и бессмысленного не существует. Это в полной мере относится и к фашизму. Защитный механизм не будет запускаться там, где нет опасности, от которой он защищает.   
Гуманитарным результатом Второй мировой войны явилась "Всеобщая декларация прав человека", принятая 10 декабря 1948 года. Сегодня эта декларация сделала своё дело и перестала быть актуальной, т. к. взамен государству и человеку на сцену истории выходит культура и личность. Устаревшая "Декларация" никак не препятствует ограничению прав культур на самоопределение - жить по тем законам, которые соответствуют системе ценностей каждой данной культуры. Личность по-прежнему принуждается жить по чуждому ее культуре укладу. Культуральными интервентами стали отнюдь не только старые поборники империй, тоталитарной власти, но и новые миссионеры, называющие себя "либералами" и "демократами". По-существу они являются усреднителями и стерилизаторами уникальных систем ценностей и культур, приводящими общества в ситуацию "аномии" (смешения ценностей, отчуждения) - как раз той, что предшествовала возникновению германского фашизма.    Аномия, распад систем ценностей/отношений, приводящий к абсурдизму, гипертрофированному, например, в произведениях Ф.Кафки, оставляет культуре лишь два выхода - либо погибнуть, будучи стертой с лица земли, либо спастись, но через фашистский апокалипсис, жертвуя жизнями миллионов. К тому же приходит и А.Тарковский в последнем своем к/ф "Жертвоприношение". Старшее поколение мается в тупиках абсурда, в распадочных мыслях, нелепых желаниях, типа: "Я, например, хочу в Австралию"; "А я хочу, чтобы ты собрал пепел, стряхнул его в стакан, залил вином и выпил"... И логичным выходом из этого хаоса звучит голос из телевизора: "...Также специальные части организуются сейчас повсюду. Каждый сознательный гражданин должен проявить мужество, сохранять хладнокровие и помогать армии сохранением спокойствия, порядка и дисциплины... Порядок и организованность! Ничего иного, дорогие сограждане! Только порядок! Только порядок! Порядок против хаоса... Все районы будут находиться под контролем специальных частей с тем, чтобы сохранять порядок..." И в итоге старшее поколение, закосневшее как высохшее дерево, которое даже поливать бесполезно, уходит со сцены, сжигая свой старый мир, жертвуя собой, дабы освободить дорогу, не мешать народившемуся новому...    Гипотетически, чтобы уйти сегодня от фашизма, нужно его опередить - принять "Декларацию прав культур/личности", провозгласить примат культуральных систем ценностей, свободу личности, понимая личность как систему отношений, как носительницу уникальной системы ценностей.     Никто не должен иметь права проводить культуральную (ценностную) интервенцию и подавление, стерилизацию. Каждая культура имеет право на развитие, на воплощение своей системы ценностей в законах и укладе, по которым она живет.    Это достаточно простые принципы, но наивно полагать, что какое-либо государство добровольно делегирует такие права своим подданным и их культурам. На сегодня все культуральные противоречия заводятся государствами в неразрешимые тупики, тлеющие костры конфликтов и террора - косовские албанцы в Сербии; баски в Испании; курды в Турции; чеченцы в России; абхазы и осетины в Грузии, палестинцы в Израиле; Приднестровье; Кашмир в Индии и т. п. Государства пытаются все эти генераторы деструктивности объединитиь в какой-то жупел "мирового терроризма", но это манипуляция, которая ни к чему не ведет. Необходимо честное и трезвое разрешение назревших проблем культурных свобод - дать дорогу новой нарождающейся свободе.    Как это ни печально, но скорее всего для принятия культуральной декларации потребуется новый фашизм и новая мировая война, на этот раз, может быть, не с десятками, а с сотнями миллионов человеческих жертв. Не иначе, природа опять будет вынуждена пойти на "непопулярные меры", чтобы заставить людей идти вперед, к свободе, развитию и прогрессу...   
***
    Бенито Муссолини
Доктрина фашизма
Nationalism.org

Глава первая
ОСНОВНЫЕ ИДЕИ

1. Философия фашизма.

Как всякая цельная политическая концепция, фашизм есть одновременно действие и мысль: действие, которому присуща доктрина, и доктрина, которая, возникнув на основе данной системы исторических сил, включается в последнюю и затем действует качестве внутренней силы.1

Поэтому эта концепция имеет форму, соответствующую обстоятельствам места и времени, но вместе с тем обладает идейным содержанием, возвышающим ее до значения истины в истории высшей мысли.2

Нельзя действовать духовно на внешний мир в области велений человеческой воли, без понимания преходящей и частичной реальности, подлежащей воздействию, и реальности вечной и универсальной, в коей первая имеет свое бытие и жизнь.

Чтобы знать людей нужно знать человека, а чтобы знать человека, нужно знать реальность и ее законы. Не существует понятия государства, которое, в основе, не было бы понятием жизни. Это есть философия или интуиция, идейная система, развивающаяся в логическую конструкцию или выражающаяся в видении или в вере, но это всегда, по крайней мере, в возможности, органичное учение о мире.


2. Духовное понятие жизни.

Таким образом, фашизм не понять во многих его практических проявлениях, как партийную организацию, как воспитательную систему, как дисциплину, если не рассматривать его в свете общего понимания жизни, т.е. понимания духовного.3

Мир для фашизма есть мир не только материальный, манифестирующий себя лишь внешне, в котором человек, являющийся независимым индивидом, отдельным от всех других, руководится естественным законом, инстинктивно влекущим его к эгоистической жизни и минутному наслаждению.

Для фашизма человек это индивид, единый с нацией, Отечеством, подчиняющийся моральному закону, связующему индивидов через традицию, историческую миссию, и парализующему жизненный инстинкт, ограниченный кругом мимолетного наслаждения, чтобы в сознании долга создать высшую жизнь, свободную от границ времени и пространства. В этой жизни индивид путем самоотрицания, жертвы частными интересами, даже подвигом смерти осуществляет чисто духовное бытие, в чем и заключается его человеческая ценность.


3. Позитивное понятие жизни как борьбы.

Итак, фашизм есть духовная концепция, возникшая также из общей реакции века против ослабляющего материалистического позитивизма 19-го века. Концепция антипозитивистская, но положительная; не скептическая, не агностическая, не пессимистичная, не пассивно оптимистическая, каковыми являются вообще доктрины (все негативные), полагающие центр жизни вне человека, который может и должен свей свободной волей творить свой мир.

Фашизм желает человека активного, со всей энергией отдающегося действию мужественно сознающего предстоящие ему трудности и готового их побороть. Он понимает жизнь, как борьбу, помня, что человеку следует завоевать себе достойную жизнь, создавая прежде всего из себя самого орудие (физическое, моральное, интеллектуальное) для ее устроения. Это верно как для отдельного человека, так и для нации и для человечества вообще.

Отсюда высокая оценка культуры во всех ее формах (искусство, религия, наука) и величайшее значение воспитания. Отсюда же основная ценность труда, которым человек побеждает природу и создает собственный мир (экономический, политический, моральный, интеллектуальный).5


4. Моральное понятие жизни.

Это положительное понимание жизни есть, очевидно, понимание этическое. Оно объемлет всю реальность, а не только человека, властвующего над ней. Нет действия не подчиненного моральной оценке; нет ничего в мире, что могло бы быть лишено своей моральной ценности.

Поэтому фашист представляет себе жизнь серьезной, суровой, религиозной, полностью включенной в мир моральных и духовных сил. Фашист презирает "удобную жизнь".


5. Религиозное понятие жизни.

Фашизм концепция религиозная; в ней человек рассматривается в его имманентном отношении к высшему закону, к объективной Воле, которая превышает отдельного индивида делает его сознательным участником духовного общения. Кто в религиозной политике фашистского режима останавливается на чисто оппортунистических соображениях, тот не понял, что фашизм, будучи системой правительства, также и прежде всего, есть система мысли.


6. Этическое и реалистическое понятие жизни.

Фашизм концепция историческая, в которой человек рассматривается исключительно, как активный участник духовного процесса в семейной и социальной группе, в нации и в истории, где сотрудничают все нации. Отсюда огромное значение традиции в воспоминаниях, языке, обычаях, правилах социальной жизни8.

Вне истории человек ничто. Поэтому фашизм выступает против всех индивидуалистических на материалистической базе абстракций 19-го века; он против всех утопий и якобинских новшеств. Он не верит в возможность "счастья" на земле, как это было в устремлениях экономической литературы 18-го века, и поэтому он отвергает все телеологические учения, согласно которым в известный период истории возможно окончательное устроение человеческого рода. Последнее равносильно поставлению себя вне истории и жизни, являющейся непрерывным течением и развитием.

Политически фашизм стремится быть реалистической доктриной; практически он желает разрешить только задачи, которые ставит сама история, намечающая или предуказывающая их решение. 9 Чтобы действовать среди людей, как и в природе, нужно вникнуть в реальный процесс и овладеть действующими силами 10.


7. Анитииндивидуализм и свобода.

Фашистская концепция государства антииндивидуалистична; фашизм признает индивида, поскольку он совпадает с государством, представляющем универсальное сознание и волю человека в его историческом существовании 11.

Фашизм против классического либерализма, возникшего из необходимости реакции против абсолютизма и счерпавшего свою задачу, когда государство превратилось в народное сознание и волю. Либерализм отрицал государство в интересах отдельного индивида; фашизм утверждает государство, как истинную реальность индивида 12.

Если свобода должна быть неотъемлемым свойством реального человека, а не абстрактной марионетки, как его представлял себе индивидуалистический либерализм, то фашизм за свободу. Он за единственную свободу, которая может быть серьезным фактом, именно за свободу государства и свободу индивида в государстве 13. И это потому, что для фашиста все в государстве и ничто человеческое или духовное не существует и тем более не имеет ценности вне государства. В этом смысле фашизм тоталитарен и фашистское государство, как синтез и единство всех ценностей, истолковывает и развивает всю народную жизнь, а также усиливает ее ритм 14.


8. Антисоциализм и корпоративизм.

Вне государства нет индивида, нет и групп (политических партий, обществ, профсоюзов, классов) 15. Поэтому фашизм против социализма, который историческое развитие сводит к борьбе классов и не признает государственного единства, сливающего классы в единую экономическую и моральную реальность; равным образом фашизм против классового синдикализма.

Но в пределах правящего государства фашизм признает реальные требования, из которых берут начало социалистическое и профсоюзное движения, и реализует их в корпоративной системе интересов, согласованных в единстве государства 16.


9. Демократия и нация.

Индивиды составляют: классы соответственно категориям интересов, профсоюзы - соответственно различным, объединенным общим интересом сферам экономической деятельности но прежде и главнее всего они составляют государство. Последнее не является числом в виде суммы индивидов, образующих большинство народа. Поэтому фашизм против демократии, приравнивающей народ к большинству, и снижающей его до уровня многих 17.

Но он сам является настоящей формой демократии, если народ понимать, как должно, качественно, а не количественно, т.е. как наиболее мощную, моральную, истинную и последовательную идею. Эта идея осуществляется в народе через сознание и волю немногих, даже одного, и, как идеал, стремится осуществить в сознании и воле всех 18.

Именно тех, кто сообразно этнической природе и истории, образует нацию, будучи направляемы единым сознанием и волей по одной линии развития и духовного склада.

Нация не есть раса, или определенная географическая местность, но длящаяся в истории группа, т.е. множество, объединенное одной идеей, каковая есть воля к существованию и господству, т.е. самосознание, следовательно, и личность 19.


10. Понятие государства.

Эта высшая личность есть нация, поскольку она является государством. Не нация создает государство, как это провозглашает старое натуралистическое понимание, легшее в основу национальных государств 19-го века. Наоборот, государство создает нацию, давая волю, а следовательно, эффективное существование народу, сознающему собственное моральное единство.

Право нации на независимость проистекает не из литературного и идейного сознания собственного существования, и тем меньше из фактического более или менее бессознательного и бездеятельного состояния, но из сознания активного, из действующей политической воли, способной доказать свое право, т.е. из своего рода государства уже in fieri. Государство, именно как универсальная этическая воля, является творцом права 20.


11. Этическое государство.

Нация, в форме государства, есть этическая реальность, существующая и живущая, поскольку она развивается. Остановка в развитие есть смерть. Поэтому государство есть не только правящая власть, дающая индивидуальным волям форму закона и создающая ценность духовной жизни, оно есть также сила, осуществляющая во вне свою волю, и заставляющая признавать и уважать себя, т.е. фактически доказывающая свою универсальность во всех необходимых проявлениях своего развития 21. Отсюда организация и экспансия, хотя бы в возможности. Таким образом, государственная воля уравнивается по природе с человеческой волей, не знающей в своем развитии пределов и доказывающей своим осуществлением собственную бесконечность 22.


12. Содержание государства.

Фашистское государство, высшая и самая мощная форма личности, есть сила, но сила духовная. Она синтезирует все формы моральной и интеллектуальной жизни человека. Поэтому государство невозможно ограничить задачами порядка и охраны, как этого хотел либерализм. Это не простой механизм, разграничивающий сферы предполагаемых индивидуальных свобод.

Государство есть внутренняя форма и норма, дисциплинирующая всю личность и охватывающая, как ее волю, так и разум. Его основное начало главное вдохновение человеческой личности, живущей в гражданском обществе, проникает в глубину, внедряется в сердце действующего человека, будь он мыслитель, артист или ученый: это душа души.


13. Авторитет.

В результате фашизм не только законодатель и создатель учреждений, но воспитатель и двигатель духовной жизни. Он стремится переделать не форму человеческой жизни, но ее содержание, самого человека, характер, веру.

Для этой цели он стремится к дисциплине и авторитету, проникающему дух человека и в нем бесспорно властвующему. Поэтому его эмблема ликторская связка, - символ единения, силы и справедливости.


Глава вторая
ПОЛИТИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ДОКТРИНА

1. Происхождение доктрины.

Когда в далекий теперь месяц март 1919 года, через газету "Il Popolo d'Italia", я созвал в Милане оставшихся участников войны, следовавших за мной момента учреждения дружин (fascio) революционного действия, что произошло в январе 1915 года, - я в мыслях не имел никакого конкретного доктринального плана.

Живой опыт я сохранил от одной доктрины, именно социализма, за время от 1903/4 года до зимы 1914 г. - около десяти лет. В этом опыте я постиг и подчинение и главенство, но он не представлял собой опыта доктринального. И в этот период моя доктрина была доктриной действия. С 1905 года не существовало больше единой, всеми признаваемой социалистической доктрины. Тогда в Германии началось ревизионистское движение, с Бернштейном во главе, а по контрасту в смене тенденций, образовалось лево-революционное движение, которое в Италии не пошло дальше слов, между тем, как в русском социализме оно стало прелюдией большевизма.

Реформизм, революционизм, центризм, - не осталось и отзвуков ото всей этой терминологии, между тем, как в мощном потоке фашизма вы найдете струи, берущие начала от Сореля, Пеги, Лагарделя из Mouvement Socialiste, и от которых когорты Итальянских синдикалистов, которые между 1904 и 1914 годами с Pagani Libere - Оливетти, La lupa - Орано, Divenire Sociale -Генриха Леоне привнесли новую ноту в обиход итальянского социализма, уже расслабленного и захлороформированного блудодействием Джиоллитти.

По окончании войны в 1919 году, социализм, как доктрина, был мертв; он существовал лишь в форме ненависти и имел еще одну возможность, особенно в Италии, отомстить тем, кто желал войны и кто должен ее "искупить".

"Il Popolo d'Italia" печатала в подзаголовке: "Ежедневник участников войны и производителей". Слово "производитель" было уже показателем умственного направления. Фашизм не был во власти заранее за столом выработанной доктрины; он родился из потребности действия и был действием; он не был партией, но в первые два года он был антипартией - движением. Имя, данное мной организации, определяло ее характер.

Во всяком случае, кто перечтет на помятых уже страницах той эпохи, отчет об учредительном собраний итальянских боевых дружин (fascio), тот не найдет доктрины, а только ряд положений, предвосхищений, намеков, которые впоследствии, через несколько лет, освобожденные от неизбежного нароста преходящего, должны были развиться в ряд доктринальных установок, превращающих фашизм в самостоятельную политическую доктрину по отношению ко всем другим, прошлым и современным.

"Если буржуазия", говорил я тогда, "надеется найти в нас громоотвод, она ошибается. Мы должны идти навстречу труду... Мы хотим приучить рабочий класс к искусству управления, даже, чтобы только убедить его, что вовсе не легко вести вперед промышленность или торговлю... Мы будем бороться с техническим и духовным ретроградством... Перед открывающимся наследством после существующего строя мы не должны быть трусами. Мы должны торопится! Если строй будет преодолен, мы должны занять его место. Право наследования принадлежит нам, ибо мы подвигли страну на войну и мы повели ее к победе. Настоящее политическое представительство нас не удовлетворяет, мы хотим прямого представительства отдельных интересов. Против этой программы можно сказать, что это возврат к корпорациям. Не важно!... Я хотел бы, чтобы собрание приняло с экономической точки зрения требования национального синдикализма".

Разве не удивительно, что с первого дня собрания на площади Святой Гробницы звучит слово "корпорация", которая в ходе революции должна обозначать одно из законодательных и социальных творений, лежащих в основе режима?


2. Развитие доктрины.

Годы, предшествовавшие походу на Рим, были годами, когда необходимость действия не допускала исследования и подробных доктринальных разработок. Шли битвы в городах и деревнях. Спорили, но, что более свято и значительно, умирали. Умели умирать. Разработанная с подразделением на главы и параграфы и с тщательным обоснованием доктрина могла отсутствовать; для ее замены имелось нечто более определенное: вера...

Однако, кто восстановит прошлое по массе книг, статей, постановлений конгрессов, больших и малых речей, кто умеет исследовать и выбирать, тот найдет, что в пылу борьбы основы доктрины были набросаны. Именно в эти годы фашистская мысль вооружается, заостряется и формируется.

Разрешались проблемы индивида и государства; проблемы авторитета и свободы; политические, социальные и особенно национальные проблемы; борьба против либеральных, демократических, социальных, масонских, народно-католических (popolari) доктрин велась одновременно с "карательными экспедициями".

Но так как отсутствовала "система", то противники недобросовестно отрицали всякую доктринальную способность фашизма, а между тем, доктрина создавалась, м.б., бурно, сначала под видом буйного и догматического отрицания, как это бывает со всеми возникающими идеями, а затем в форме положительной конструкции, находящей свое воплощение последовательно в 1926, 1927 и 1928 годах в законах и учреждениях режима.

Ныне фашизм отчетливо обособлен не только, как режим, но и как доктрина. Это положение должно быть истолковано в том смысле, что ныне фашизм, критикуя себя самого и других, имеет собственную самостоятельную точку зрения, а следовательно и линию направления, во всех проблемах, которые материально или духовно мучают народы мира.


3. Против пацифизма: война и жизнь как долг.

Прежде всего фашизм не верит в возможность и пользу постоянного мира, поскольку в общем дело касается будущего развития человечества, и оставляются в стороне соображения текущей политики. Поэтому он отвергает пацифизм, прикрывающий отказ от борьбы и боязнь жертвы.

Только война напрягает до высшей степени все человеческие силы и налагает печать благородства на народы, имеющие смелость предпринять таковую. Все другие испытания являются второстепенными, так как не ставят человека перед самим собой в выборе жизни или смерти. Поэтому доктрина, исходящая из предпосылки мира, чужда фашизму.

Также чужды духу фашизма все интернациональные организации общественного характера, хотя они ради выгоды при определенных политических положениях могут быть приняты. Как показывает история, такие организации могут быть развеяны по ветру, когда идейные и практические чувства взбаламучивают сердца народов.

Этот анти-пацифистский дух фашизм переносит и в жизнь отдельных индивидов. Гордое слово дружинника "Меня не запугать" (me ne frego), начертанное на повязке раны, есть не только акт стоической философии, не только вывод из политической доктрины; это есть воспитание к борьбе, принятие риска, с ней соединенного; это есть новый стиль итальянской жизни.

Таким образом фашист принимает и любит жизнь; он отрицает и считает трусостью самоубийство; он понимает жизнь, как долг совершенствования, завоевания. Жизнь должна быть возвышенной и наполненной, переживаемой для себя самого, но главное для других, близких и далеких, настоящих и будущих.


4. Демографическая политика и наш "ближний".

Демократическая политика режима вывод из этих предпосылок.

Фашист любит своего ближнего, но этот "ближний" не есть для него смутное и неуловимое представление; любовь к ближнему не устраняет необходимой воспитывающей суровости и тем более разборчивости и сдержанности в отношениях.

Фашист отвергает мировые объятия и, живя в общении с цивилизованными народами, он не дает обмануть себя изменчивой и обманчивой внешностью; бдительный и недоверчивый он глядит им в глаза и следит за состоянием их духа и за сменой их интересов.


5. Против исторического материализма и классовой борьбы.

Подобное понимание жизни приводит фашизм к решительному отрицанию доктрины, составляющей основу, так называемого, научного социализма Маркса; доктрины исторического материализма, согласно которой история человеческой цивилизации объясняется исключительно борьбой интересов различных социальных групп и изменениями средств и орудий производства.

Никто не отрицает, что экономические факторы - открытие сырьевых ресурсов, новые методы работы, научные изобретения - имеют свое значение, но абсурдно допускать, что их достаточно для объяснения человеческой истории без учета других факторов.

Теперь и всегда фашизм верит в святость и героизм, т.е. в действия, в которых отсутствует всякий - отдаленный или близкий - экономический мотив.

Отринув исторический материализм, согласно которому люди представляются только статистами истории, появляющимися и скрывающимися на поверхности жизни, между тем, как внутри движутся и работают направляющие силы, фашизм отрицает постоянную и неизбежную классовую борьбу, естественное порождение подобного экономического понимания истории, и прежде всего он отрицает, что классовая борьба является преобладающим элементом социальных изменений.

После крушения этих двух столов доктрины от социализма не остается ничего, кроме чувствительных мечтаний, - старых, как человечество, - о социальном существовании, при котором будут облегчены страдания и скорби простого народа. Но и тут фашизм отвергает понятие экономического "счастья", осуществляющегося в данный момент экономической эволюции социалистически, как бы автоматически обеспечивая всем высшую меру благосостояния. Фашизм отрицает возможность материалистического понимания "счастья" и предоставляет его экономистам первой половины 18 века, т.е. он отрицает равенство: - "благосостояние-счастье", что превратило бы людей в скотов, думающих об одном быть довольными и насыщенными, т.е. ограниченными простой и чисто растительной жизнь.


6. Против демократических идеологий.

После социализма фашизм борется со всем комплексом демократических идеологий, отвергая их или в их теоретических предпосылках, или в их практических применениях и построениях.

Фашизм отрицает, что число, просто как таковое, может управлять человеческим обществом; он отрицает, что это число посредством периодических консультаций может править; он утверждает, что неравенство неизбежно, благотворно и благодетельно для людей, которые не могут быть уравнены механическим и внешним фактом, каковым является всеобщее голосование.

Можно определить демократические режимы ем, что при них, время от времени, народу дается иллюзия собственного суверенитета, между тем как действительный, настоящий суверенитет покоится на других силах, часто безответственных и тайных. Демократия это режим без короля, но с весьма многочисленными, часто более абсолютными, тираническими и разорительными королями, чем единственный король, даже если он и тиран.

Вот почему фашизм, занимавший до 1922 года, в виду преходящих соображений, республиканскую, в тенденции, позицию, перед Походом на Рим от нее отказался в убеждении, что ныне вопрос о политической форме государства не является существенным и что при изучении образцов бывших и настоящих монархий или республик явствует, что монархия и республика не должны обсуждаться под знаком вечности, но представляют собой формы, в коих выявляются политическая эволюция, история, традиция и психология определенной страны.

Теперь фашизм преодолел противопоставление "монархия - республика", в котором завяз демократизм, отягощая первую всеми недостатками и восхваляя последнюю, как совершенный строй. Теперь видно что бывают по существу реакционные и абсолютные республики и монархии, приемлющие самые смелые политические и социальные опыты.


7. Ложь демократии.

В одном из своих "философских размышлений" Ренан, имевший предфашистские просветы, говорит: "разу, знание - продукты человечества, но это химера - желать разума непосредственно для народа и через народ".

"Для существования разума вовсе нет необходимости, чтобы он был общим достоянием. Во всяком случае, если бы подобное приобщение к разуму, нужно было проделать, не следует его начинать с низшей демократии, которая привела бы к уничтожению всякой труднодостижимой культуры и всякой высшей дисциплины"

"Принцип, что общество существует только для благополучия и свободы индивидов, его составляющих, не представляется согласным с планами природы, где принимается во внимание только вид, а индивид приносится в жертву. Нужно весьма опасаться, что последним словом так называемой (спешу прибавить, что ее можно понимать и иначе) демократии станет такое социальное общество, в котором выродившаяся масса будет заниматься одним: предаваться гнусным наслаждениям грубого человека".

Так говорит Ренан. Фашизм отвергает в демократии абсурдную ложь политического равенства, привычку коллективной безответственности и миф счастья и неограниченного прогресса. Но, если демократию можно понимать иначе, т.е. если демократия обозначает: не загонять народ на задворки государства, то автор этих строк может определить фашизм, как "организованную, централизованную и авторитарную демократию".


8. Против либеральных доктрин.

По отношению к либеральным доктринам фашизм находится в безусловной оппозиции, как в области политики, так и экономики. В целях текущей полемики не следует преувеличивать значение либерализма в прошлом век и делать из одной из многочисленных доктрин, расцветших в том столетии, религию человечества для всех времен, настоящих и будущих.

Либерализм процветал лишь в течение 15-ти лет. Он родился в 1830 году, как реакция против Священного Союза, желающего отодвинуть Европу к 1789-ым годам, и имел свой год особого блеска, именно 1848-ой, когда даже папа Пий 9-ый был либералом.

Сразу же за этим начался упадок. Если 1848-ой год был годом света и поэзии, то 1849-ый стал годом мрака и трагедии. Римская республика была убита другой, а именно Французской республикой. В том же году Маркс выпустил евангелие социалистической религии в виде знаменитого коммунистического манифеста. В 1851 году Наполеон III совершает нелиберальный государственный переворот и царствует над Францией до 1870 года, когда он был низвергнут народным восстанием, но вследствие военного поражения, считающегося в истории одним из самых крупных. Победил Бисмарк, никогда не знавший, где господствует религия свободы, и какие пророки ей служат.

Симптоматично, что немецкий народ, народ высшей культуры, в течение 19-го века совершенно не знал религии свободы. Она проявилась только в переходный период, в виде так называемого "смешного парламента" во Франкфурте, просуществовавшего один сезон.

Германия достигла своего национального единства вне либерализма, против либерализма, доктрины, чуждой немецкой душе, душе исключительно монархической, между тем как либерализм есть логически и исторически преддверие анархии. Этапы немецкого объединения, это три войны 1864, 1866 и 1870 годов, ведомые такими либералами, как Мольтке и Бисмарк.

Что касается Итальянского объединения, то либерализм привнес в него абсолютно меньшую долю, чем Маццини и Гарибальди, которые не были либералами. Без вмешательства нелиберального Наполеона мы не имели бы Ломбардии; и без помощи нелиберального Бисмарка при Садовой и Седане, весьма возможно, мы не имели бы в 1866 г. Венеции и в 1870 г. не вошли бы в Рим.

С 1870 по 1915 г. идет период, когда сами жрецы нового исповедания признают наступление сумерек своей религии, - побиваемой в литературе декадентством, в практике активизмом; т.е. национализмом, футуризмом, фашизмом.

Накопив бесконечное количество гордиевых узлов, либеральный век пытается выпутаться через гекатомбу мировой войны. Никогда никакая религия не налагал такой громадной жертвы. Боги либерализма жаждут крови? Теперь либерализм закрывает свои опустевшие храмы, так как народы чувствуют, что его агностицизм в экономике, его индифферентизм в политике и в морали ведут государство к верной гибели, как это уже было раньше.

Этим объясняется, что все политические опыты современного мира - антилиберальны, и чрезвычайно смешно поэтому исключить их из хода истории. Как будто история является охотничьим парком, отведенным для либерализма и его профессоров, а либерализм есть окончательное непреложное слово цивилизации.


9. Фашизм не пятится назад.

Фашистское отрицание социализма, демократии, либерализма не дает, однако, права думать, что фашизм желает отодвинуть мир ко времени до 1789 года, который считается началом демо-либерального века.

Нет возврата к прошлому! Фашистская доктрина не избирала своим пророком де-Местра. Монархический абсолютизм отжил свое, и также, пожалуй всякая теократия. Как отжили свой век феодальные привилегии и разделение на "замкнутые", не сообщающиеся друг с другом касты. Фашистское понятие о власти не имеет ничего общего с полицейским государством. Партия, управляющая тоталитарно нацией, факт новый в истории. Всякие соотношения и сопоставления невозможны.

Из обломков либеральных, социалистических и демократических доктрин фашизм извлекает еще ценные и жизненные элементы. Он сохраняет так называемые завоевания истории и отвергает все остальное, т.е. понятие доктрины, годной для всех времен и народов. Допустим, что 19-ый век был веком социализма, демократии и либерализма; однако это не значит, что и 20-ый век станет веком социализма, демократии и либерализма. Политические доктрины проходят, народы остаются. Можно предположить, что этот век будет веком авторитета, веком "правого" направления, фашистским веком. Если 19-ый век был веком индивида (либерализм равнозначен с индивидуализмом), то можно предположить, что этот век будет веком "коллектива", следовательно веком государства.

Совершенно логично, что новая доктрина может использовать еще жизненные элементы других доктрин. Ни одна доктрина не рождается целиком новой, никогда не виданной и неслыханной. Ни одна доктрина не может похвастаться абсолютной оригинальностью. Всякая, хотя бы исторически, связана с другими бывшими и будущими доктринами. Так научный социализм Маркса связан с утопическим социализмом Фурье, Оуена, Сен-Симона. Так либерализм 19-го века связан с иллюминизмом 18-го века. Так демократические доктрины связаны с Энциклопедией.

Всякая доктрина стремится направить деятельность людей к определенной цели, но человеческая деятельность в свою очередь воздействует на доктрину, изменяет ее, приспосабливает к новым потребностям или преодолевает ее. Поэтому сама доктрина должна быть не словоупражнением, а жизненным актом. В этом прагматическая окраска фашизма, его воля к мощи, стремление к бытию. Отношение к факту "насилия" и значению последнего.


10. Ценность и миссия государства.

Основное положение фашистской доктрины это учение о государстве, его сущности, задачах и целях. Для фашизма государство представляется абсолютом, по сравнению с которым индивиды и группы только "относительное". Индивиды и группы "мыслимы" только в государстве. Либеральное государство не управляет игрой и материальным и духовным развитием коллектива, а ограничивается учетом результатов.

Фашистское государство имеет свое сознание, свою волю, поэтому и называется государством "этическим". В 1929-ом году на пятилетнем собрании режима я сказал: "Для фашизма государство не ночной сторож, занятый только личной безопасностью граждан также не организация с чисто материалистическими целями для гарантии известного благосостояния и относительного спокойствия социального сосуществования, для осуществления чего было бы достаточно административного совета; и даже не чисто политическое создание без связи с ложной материальной реальностью жизни отдельных людей и целых народов".

"Государство, как его понимает и осуществляет фашизм, является фактом духовным и моральным, так как оно выявляет собой политическую, юридическую и экономическую организацию нации; а эта организация в своем зарождении и развитии есть проявление духа. Государство является гарантией внешней и внутренней безопасности, но оно также есть хранитель и блюститель народного духа, веками выработанного в языке, обычаях, вере. Государство есть не только настоящее но также прошедшее но главное, оно есть будущее".

"Превышая границы краткой индивидуальной жизни, государство представляет неизменное сознание нации. Внешняя форма государства меняется, но его необходимость остается. Это государство воспитывает граждан в гражданских добродетелях, оно дает им сознание своей миссии и побуждает их к единению, гармонизирует интересы по принципу справедливости; обеспечивает преемственность завоеваний мысли в области знания, искусства, права, солидарности; возносит людей от элементарной, примитивной жизни к высотам человеческой мощи, т.е. к империи; хранить для будущих веков имена погибших за его неприкосновенность и во имя повиновения его законам; ставит примером и возвеличивает для будущих поколений вождей, увеличивших его территорию; гениев, его прославивших".

"Когда чувство государственность ослабевает и берут верх разлагающие и центробежные устремления, тогда нации склоняются к закату".


11. Единство государства и противоречия капитализма.

С 1929-го года по сегодняшний день всеобщая экономическая и политическая эволюция еще усилила значение этих доктринальных установок. Государство становится великаном. Только государство способно разрешить драматические противоречия капитализма. Так называемый кризис может быть разрешен только государством и внутри государства.

Где теперь тени Жюль-Симонов, возвещавших на заре либерализма, что "государство должно работать, чтобы сделать себя бесполезным и приготовить свою отставку?" Тени Мак-Кулохов, утверждавших во второй половине прошлого века что государство должно воздерживаться от излишнего управления?

Перед непрерывно требуемым неизбежным вмешательством государства в экономические отношения, что теперь сказал бы англичанин Бентам, по мнению которого промышленность должна бы просить государство об одном: оставить ее в покое; или немец Гумбольд, по мнению которого "праздное" государство должно почитаться наилучшим?

Правда, что вторая волна либеральных экономистов была не такая крайняя, как первая, и уже сам Адам Смит - пусть очень осторожно, - приоткрыл дверь для вмешательства государства в экономику.

Кто говорит либерализм, говорит "индивид"; кто говорит "фашизм", тот говорит "государство". Но фашистское государство единственное и представляется оригинальным творением. Оно не реакционно, но революционно, поскольку предвосхищает решение определенных универсальных проблем, поставленных во всех областях: в политической сфере раздроблением партий, самоуправством парламента, безответственностью законодательных собраний; в экономической сфере - все более обширной и мощной профсоюзной деятельностью, как в рабочем секторе, так и в промышленном, их конфликтами и соглашениями; - в области моральной - необходимостью порядка, дисциплины, повиновения моральным заповедям отечества.

Фашизм желает сильного, органичного и в то же время опирающегося на широкую народную базу государства. Фашистское государство потребовало в свою компетенцию также и экономику, поэтому чувство государственности посредством корпоративных, социальных и воспитательных учреждений им созданных, проникло до крайних разветвлений, и в государстве все политические, экономические и духовные силы нации выявляются, будучи введены в соответствующие организации. Государство, опирающееся на миллионы индивидов, которые его признают, чувствуют, готовы ему служить, не может быть тираническим государством средневекового владыки. Оно не имеет ничего общего с абсолютными государствами до или после 1789 года.

В фашистском государстве индивид не уничтожен, но скорее усилен в своем значении, как солдат в строю не умален, а усилен числом своих товарищей. Фашистское государство организует нацию, но оставляет для индивидов достаточное пространство; оно ограничило бесполезные и вредные свободы и сохранило существенные. Судить в этой области может не индивид, а только государство.


12. Фашистское государство и религия.

Фашистское государство не остается безразличным перед религиозным явлением вообще и перед положительной религией, в частности, каковой в Италии является католицизм. Государство не имеет своей теологии, но оно имеет мораль. В фашистском государстве религия рассматривается, как одно из наиболее глубоких проявлений духа, поэтому она не только почитается, но пользуется защитой и покровительством.

Фашистское государство не создало своего "Бога", как это сделал Робеспьер в момент крайнего бреда Конвента; оно не стремится тщетно подобно большевизму искоренить религию из народных душ. Фашизм чтит Бога аскетов, святых, героев, а также Бога, как его созерцает и к нему взывает наивное и примитивное сердце народа.


13. Империя и дисциплина.

Фашистское государство есть воля к власти и господству. Римская традиция в этом отношении есть идея силы. В фашистской доктрине империя является не только территориальным, военным или торговым институтом, но также духовным и моральным. Можно мыслить империю, т.е. нацию, управляющую прямо или косвенно другими нациями, без необходимости завоевания даже одного километра территории.

Для фашизма стремление к империи, т.е. к национальному распространению является жизненным проявлением; обратное, "сидение дома", есть признаки упадка. Народы, возвышающиеся и возрождающиеся, являются империалистами; умирающие народы отказываются от всяких претензий.

Фашизм - доктрина, наиболее приспособленная для выражения устремлений и состояния духа Итальянского народа, восстающего после многих веков заброшенности и иностранного рабства. Но могущество требует дисциплины, координации сил, чувства долга и жертвенности; это объясняет многие проявления практической деятельности строя, ориентацию государственных усилий, необходимую суровость против тех, кто хотел бы противодействовать этому фатальному движению Италии в 20-м веке; противодействовать, потрясая преодоленными идеологиями 19-го века, отвергнутыми повсюду, где смело свершаются грандиозные опыты политических и социальных перемен.

Никогда подобно настоящему моменту народы не жаждали так авторитета, ориентации, порядка. Если каждый век имеет свою доктрину жизни, то из тысячи признаков явствует, что доктрина настоящего века есть фашизм. Что это живая доктрина, очевидно из того факта, что она возбуждает веру; что вера эта охватывает души, доказывает факт, что фашизм имел своих героев, своих мучеников. Отныне фашизм обладает универсальностью тех доктрин, которые в своем осуществлении представляют этап в истории человеческого духа.

Nationalism.org

От левого фашизма - к правому Евгений Ихлов

update: 31-03-2015 (11:20)  http://www.kasparov.ru/material.php?id=551A4B8EA84AD

Евгений Ихлов о фашизме
эссе о патриотизме
March 21 2015
http://e-v-ikhlov.livejournal.com/
Когда социологические опросы показали, что в итоге 'года Украины в России' не желают тянуть военную лямку даже в случае объявления военного положения приблизительно такое же число, что и поддерживают войну в Донбассе, компартия, в качестве союза фундаменталистов советской цивилизации, вновь потребовала сделать людям какую-то гадость с целью ещё больше насаждения государством патриотического и военно-патриотического воспитания.
Выскажусь сразу и определенно.
Прежде всего, государственное патриотическое и особенно военно-патриотическое воспитание - это прямое нарушение конституционного запрета на обязательную государственную идеологию.
Национально-государственный патриотизм - это доктрина, которая не для всех приемлема. Например, для искренних приверженцев церквей мировых религий или для секулярных космополитов. Обоснование этого будет чуть позже.
Военно-патриотическое воспитание - ещё более узкая и чрезвычайно мифологизированная доктрина. И эти её пороки - принципиально неискоренимы. Дело в том, что такое воспитание трактует национальную или государственную историю как преимущественно историю войн, оно обречено оправдывать такие войны, скрывать собственные военные преступления и поражения.
Поделюсь ещё более компроментантой мыслью. Делаю это, понимая, что она будет вырвана из контекста и украшать все списки русофобов. Так произошло например, с моими словами о том, что идёт соревнование между сахаровской и 'власовской' концепцией государственного устройства послепутинской России. Я сказал, что апелляция и государства, и значительной части оппозиции к русскому этническому национализму неизбежно привёдет к торжеству именно 'власовской' традиции. Что было немедленно представлено как апология генерала, совершившего, между прочим, ровно то же самое, что ровно за 700 лет до него сделал князь Александр Невский.

Итак. Я не люблю патриотизм, поскольку он является 'биологизацией' гражданского долга.
Я понимаю гражданский долг как стремление к тому, чтобы государство было демократическим и справедливым, власть - честной и ответственной, а общество - свободным, гуманным и терпимым. Чтобы достоинство людей и природа были защищены, а сильные помогали слабым. Но патриот нацелен на то, чтобы это было лишь в его государстве, для его нации, в его родном социуме. Поэтому он готов к тому, что другим придется жертвовать (или ими придётся жертвовать) ради достижения его гражданских идеалов.

Скажу 'кощунственную' вещь: национально-государственный патриотизм исторически совершенно недавний и не так уж долговечный феномен.
Мне уже приходилось говорить об иерархии 'патриотизмов' (кругов солидарности на основе идентичности).
Сперва - своё племя (союз племён), историческая область или полис и то, что сейчас зовут 'малой родиной'.
Потом - империя на основе цивилизационной, а часто и религиозной, общности.
И только потом появляется идея суверенной нации, верность которой и определяется как патриотизм.

Каждая смена уровня вызывала гонения на приверженцев предыдущей идентичности как на антипатриотов - сторонников раздробленности или, напротив, имперских космополитов.
Национальный патриотизм пришёл в Европу, а значит и в историю, с Реформацией, когда Европа Вселенской (т.е. Католической) церкви была разделена на национальные церкви, в т.ч. католические, 'национализированные' королями. Святую покровительницу французского патриотизма - Жанну д-Арк сожгли те, кто считал этнический национализм - сатанизмом. Её правой рукой был практикующий сатанист граф Жиль де Рец. Наиболее чёткое оформление доктрины государственного патриотизма принадлежит Макиавелли и кардиналу де Ришелье. Национально-этнический патриотизм сочинили братья Гримм и Фихте. На русскую землю его перенесли неистовые поклонники немецких романтиков. От них же им 'нанюхались' и все остальные европейцы, а потом и неевропейцы.
Патриотизм стал молитвой в Англии 1940 и в России 1941. Но в 1919 году он в обоих этих странах был грязным ругательством. Как понятие 'истинно-верующий' в Европе второй половины XVII века - после 30-летней войны.
С патриотизмом, особенно так как его трактует сейчас в России - как защита традиций, в нашей стране вообще всё очень парадоксально.
Прежде всего, история Руси-России делится на периоды, каждый из которых идеологически враждебен предыдущему и стремится к тотальной ликвидации его наследия.

Крестившиеся князья (каганы) зверски истребили языческую традицию.
Московские князья и цари - выкорчевали и европейскую культурную идентичность, и феодальные вольности удельного периода.
Петербургская цивилизация кроваво воевала с византизмом Московии и с народной традицией.
Коммунисты - с петербургским монархическим и буржуазным наследием.

Демократы начали с решительной декоммунизации.
Пропагандисты и академические проститутки, разумеется, сделают на потребу заказчиков любой микст из обломков всех этих традиций, но получившаяся 'салатная' доктрина будет настолько фальшива и лжива, что без уголовных санкций за её критику обойтись будет невозможно. И власть целенаправленно движется именно этим курсом. За уголовным запретом на антиклерикализм последовал уголовный запрет на критику сталинских военных преступлений. Но и в этих условиях соединить культ Пушкина и почитание 'Домостроя' уже невозможно. Это могло быть только в сословном обществе, где для аристократии и интеллигенции был Пушкин, а остальным социальным группам - 'Домострой'.
Кроме того, необходимо обратить особое внимание на то, что поскольку российская государственность традиционно носит имперских характер, то для неё характерно сохранение значительных социальных пластов, преимущественно находящихся на догосударственном уровне сознания, когда локальная идентичность превалирует над общеимперской.
Вот, например. Для ярого антисталиниста Евгения Евтушенко строительство Братской ГЭС - это триумф свободного труда и романтического энтузиазма, первый шаг к 'настоящему коммунизму'. Благо это была первая в СССР большая стройка не силами рабов ГУЛАГа.

Для ярого сталиниста Александра Проханова - строительство Братской ГЭС, как и всех остальных 'великих строек коммунизма' - живое воплощение сталинского имперского проекта модернизации.
Для Валентина Распутина и Виктора Астафьева - почвенников и антизападников все эти ГЭСы, затопившие и загадившие пол-Сибири - анафема, геноцид русской природы и русского традиционного уклада.
Но все они канонизированы как патриоты, Даже русские антизападники смеют исключить из своего реестра 'глашатаев национального духа' только Евтушенко. Но примирить распутинский и прохановский патриотизм нельзя никак - слишком 'перпендикулярен' их пафос. Фронтовик Астафьев вообще заявлял о том, что исходя из человекосбережения, Ленинград надо было бы сдать в сентябре 1941 фон Леебу, а 'восстановление конституционного порядка' в Чечне по своей аморальности вполне сравнимо с немецкой оккупацией России. Но объявить Астафьева 'национал-предателем' не решились, отыгрались на телеканале 'Дождь'.
Цивилизованные нации, испытав на себе и углядев у соседей, все опасности и исторические тупики, которые несёт построение идентичности на основе мифологизированной военной традиции и некритичной романтизации средневекового прошлого, стараются объединить людей будущим, нынешней их свободой и культурой. В путинской России этого достичь нельзя. Атомизированное сообщество лукавых рабов, подогреваемых истерической ксенофобией - может быть консолидировано либо большой войной, либо всеобщей антирежимной революцией.
Поскольку историческую задачу формирования российской нации никто не отменял, то мы просто мчимся наперегонки: какая именно тенденция социальной эволюции завершит свою работу 'крота истории' - война или восстание...

Послесловие. О позднесоветской идеологии
Я обещаю вернуться к этой теме подробнее, но сейчас мне хотелось бы высказать моё внезапную новую догадку. Дело в том, что ранее, размышляя о разновидностях и трансоформация тоталитаризма, я упустил, как мне кажется очень существенный момент. Я механически исходил из социальной основы властных отношений и цивилизационного генезиса - какой исторический период берётся режимом за основу: военная демократия Халифата, жизнь догосударственных общинников, Высокое или Раннее Европейское Средневековье. При этом я упустил фактор вектора эволюции и культурологические закономерности, на которые обратил внимание Умберто Эко в эссе "Небесный фашизм". Приняв всё это во внимание, я пришёл к выводу, что с момента гонений Хрущева на культурный авангард (декабрь 1962 года) советский коммунистический тоталитаризм стал принимать форму левого фашизма.
Польша стала на этот путь позже, когда Гомулка, абортируя в июле 1968 года движение за демократические реформы, сделал ставку на площадной антисемитизм, изгнав почти всех евреев из страны.

"Левый фашизм" ни в коем случае нельзя путать с левым течением в нацизме (Рем, Геббельс, Штрассер), где преобладал антибуржуазный пафос. Левый фашизм - левый потому что он антирыночный, квазиколлективистский, но фашизм - потому что он является формой воинствующего самого примитивного мещанства, культивирует самые консервативные течения в искусстве и науке.
Обсмеянное в наши дни "шестидесятничество" с его культом им самим придуманного гуманного и демократического ленинизма - было самым эффективным способом сдерживания фашизоидного перерождения советского коммунизма.

Этот левый фашизм был остановлен перестройкой, а потом демократической революцией.
Путинизм, став из реакции контрреволюцией, вернул фашистскую тенденцию в полной мере. К этому времени уже не было ни антирыночных, ни советско-космополитических составляющих в государственной идеологии. Поэтому брежневский "левый фашизм" стал "правым" - классическим. И именно он всё более становится сутью путинизма.

Стремительно насаждемый культ искусственно сочиняемой (часто приямо на ходу - вроде совершенно неожиданной идеологемы Севастополя как русского Сиона) путинистскими идеологами "сакральной традиции" - это ещё один, впрочем, очень широкий, шаг к русскому государственному фашизму.

***

От левого фашизма - к правому
Евгений Ихлов о фашизме, советизме и путинском агитпропе
update: 31-03-2015 (11:20)

Выполняю сделанное в эссе о патриотизме
обещание подробнее поговорить о феномене левого фашизма, который я старательно отделяю от социал-фашизма или "левацкого фашизма", появляющихся во время идеологических экспериментов 20-30 годов.
Я исхожу из того, что кроме таких важнейших характеристик фашизма и нацизма как создание тиранической диктатуры (с общей целью разрушения институтов гражданского общества) необходимо учесть его культурологический пафос, отличающий от иных видов тоталитаризма.

Фашизм, который можно спектрально разложить на "консервативную революцию"*, собственно фашизм (или гипер-этатизм) и национал-социализм (расистскую партийную диктатуру), обращен к мифологии средневековья, к культу "реакционного" романтизма, отрицания и Ренессанса и, главное, эпохи Просвещения, таких ее интеллектуальных плодов как либерализм и социализм**.
В отличие от этого тоталитарный коммунизм - это самая радикальная форма проекта Просвещения, ходя в качестве базовой социальной модели использует бесконечно идеализированную архаическую догосударственную модель социума.
Если вернуться к моей теории ротации и замещения социокультурных типажей, то фашизм-нацизм - это когда мещане*** начинают играть в рыцарей, оставаясь в натуре мещанами. Парадоксально, но в этом им навстречу идут "рыцари" (аристократы и интеллектуалы), решившие что пришла пора стать "мещанами".

Фашизм-нацизм, прежде всего, отличает гипертрофированный эстетический консерватизм и вульгаризация искусства, сведения его исключительно до уровня идеологически-иллюстративного материала. В том же ряду идет и целенаправленная примитивизация науки и философии, биологизация социума и мифологизация истории, стремление воссоздать жесткий кастовый строй: партийные вожди - военные и политическая полиция - богатое и бедное простонародье - "недочеловеки".
Исходя из этого я отнес поздний советизм к разновидности "левого фашизма". "Советизмом" я называю ту идеологию, которая в середине двадцатых годов почти окончательно вытеснила большевизм в качестве государственной идеологии Советского Союза. Советизм - это смесь вульгаризированного марксизма, фрагментарного ленинизма, с обломками царистского империализма и панславизма. Строго в соответствие со средневеково-схоластической доктриной о "двух истинах" (богословской и философской, которая хоть и служанка богословия, но ведет отдельное хозяйство), советизм позволил развитию в сфере науки и образования позитивистских подходов, а в сфере искусства - салонного академизма. Слишком уж очевиден стал разрушительный характер партийного доктринерства в науке и культуре.
В эпоху позднего Хрущева большевистский романтизм был уже практически вытеснен из идеологии. Остался только инерционный диктат коммунистической аскезы и вражды к приватности, насаждения натужного "коллективизма", которые так бесили миллионы советских обывателей, которые мысленно стремились к мелкобуржуазному жизненному стандарту, соглашаясь оставить от социализма только систему социальных гарантий. Вульгарно-классовый подход в историографии все быстрее вытеснялся национально-религиозной историософией. Поэтому такой строй я определил как "левый фашизм". От обычного - правого - фашизма его отделял не только декоративный интернационализм и антиколониализм, но и это - главное - категорическое неприятие рынка как социального явления, и "аполитичного мещанства", как массового социального типажа.

Началось движение к левому фашизму советизма, как ни странно это может сейчас показаться, началось вовсе**** не в период послевоенной борьбы с космополитизмом и сионизмом. Тогда марксистско-большевистская инерция была еще очень сильна и "коричневый" уклон 1946-53 годов был достаточно быстро нейтрализован. Ситуация поменялась через 10 лет, когда выросла новая - почти исключительно крестьянская по ментальности - генерация номенклатуры. И вот эта генерация стала главным мотором левофашизации.
Важной особенностью левофашизма стало появления такого феномена, как государственная криптоидеология. На самом деле идеологией-2 в национальных республиках стал этнический национализм "титульной" нации, который в полиэтнических образованиях стал приобретать формы микроимперства. А в РСФСР и УССР идеологией -2 стал национализм русский великодержавный и государственный антисемитизм*****. Именно наличие идеологии-2 дало возможность партхозноменклатуре республик мгновенно стать прорыночной и прозападной националистической элитой, а новорожденную российскую компартию превратило в аналог левого крыла ранней НСДАП.
Необходимо отметить, что тотальное превращение советизма в левый фашизм сильно тормозили осмеиваемый сейчас интеллектуалы-шестидесятники. Они создали совершенно надуманный культ "гуманного и демократического", "настоящего"ленинизма. Однако именно этот культ помог последним марксистским элементам в советизма выдержать фашизацию и продержаться до перестройки. Затем уже подключилось либеральное западничество, сперва притворяющееся социал-демократией.
Когда на рубеже 90-х стал очевиден полный крах мировой квазирелигии ленинизма, то на отечественной политической сцене сошлись три главных актора (действующих лица): либерально-революционое западничество, постнеосталинизм (непосредственно неосталинизмом были идеологические движения 60-70-х, направленные на, как тогда говорили, пересмотр (антисталинских) решений XX и XXII съездов КПСС) и идеология русской консервативной революции, которая сперва приобрела вид православного монархизма, а затем и радикального***** крыла путинизма.
Антирыночные, интернационалистские и просветительские традиции ленинизма были стерты с лица земли совместными ударами ностальгического монархизма и рыночного романтизма. В результате у левого фашизма исчезла вся "левизна". В результате единственным препятствием на пути к стандартному фашизму остались только "обломки" ельцинской буржуазной революции, а также небольшое молодежное проевропейское левоанархическое движение.
Если посмотреть в большой исторической перспективе, то пропуская небольшие периоды демократических настроений, мы видим почти непрерывное эволюционное движение от радикально-антирыночного и антиимперского ленинизма (большевизма) к восстановлению рыночного централизованного великорусского государства. Сперва отпадает интернационалистская составляющая (ее оставляют только как подспорье в геополитических конфликтах). Потом элиминируется знаменитая большевистская аскеза и просветительство. Затем происходит отказ от антибуржуазности и превращение ядра "ядра всемирного коммунистического государства" в русское национальное государство (с обременениями). Мы видим как идет постепенное, но неуклонное замещение коммунистических компонентов фашистскими или не мешающими фашизации. Например, в отличие от советизма с его манией жертвенности и коллективизма гитлеризм особый упор делал на защите приватной обеспеченной жизни в кругу патриархальной семьи. Не через массовые политинформации и субботники создавали общность людей, но через хоровое пение этнофольклора и квазинародных праздниках.

Итак, мы видим траекторию: большевизм - сталинизм (ранний советизм) - левый фашизм (поздний советизм) - путинизм (консервативная революция). От коммунизма к фашизму. В этом движение лишь два исторических разрыва - оттепель и перестройка, переросшая в демократическое движение. Историк отметит лишь постепенное нарастание "нормальности", разрушенной большевизмом - признание приватной сферы, постепенная легализация частной собственности, возвращение к национальной государственности и традиционной культуре.

О самом путинизме уже сказано очень много. Постараюсь выделить в нем еще одну характерную черту. Прежде всего, его идеология и его пропаганда, в отличие от доктрин советизма, которые строились на непрерывной апелляции к научному подходу, к ценностям просвещения, полностью "анаучна", принципиально обращена к подсознанию, к романтизации традиции и мифологизации истории, к поощрению социобиологического в человеке. Вот очень выразительный пример. Послевоенный советизм стал уникальным для человеческой истории социумом в котором "борьба за мир" и непрерывные клятвы в стремлении избежать войну стали центральным местом государственной идеологии. И раньше правители старались, часто лукаво, говорить о своей приверженности к миру, как например, это было в гитлеровской Германии. Но такая демонстративная надсадность, как в СССР - это нечто необычное. Разумеется, наглядная агитация, как и сейчас пестрела изображениями баллистических ракет, танков с высоко поднятыми стволами и шеренгами добрых молодцев, крепко прижимающих к груди вздетые автоматы (о, старина Зигмунд, какой был это был для тебя материал!) Но все это железнофаллическое изобилие обязательно сопровождалось надписями вроде "Миру-Мир!", "На страже мира" и прочее. Никакого нынешнего бабуинского размахивания "искандерами" и позирования на фоне ядерных грибов нельзя было и представить. А уж дипломата, несанкционарованно пригрозивших какой-либо стране атомным ударом, ждало бы только одно - пожизненное переписывание мидовского архива фиолетовыми чернилами из чернильниц. Ведь даже знаменитое хрущевское "мы вас закопаем" немедленно представили как констатацию неизбежного поражения Америки в соревновании по производству свиной колбасы******* на душу трудящегося населения.
Но поклонникам путинизма, прочно погруженным в фантастический мир, где средневековые руины, на месте которых стоит военно-морская база Севастополь, внезапно оказывается Сионом русского народа, и до ушей закормленного драматическими рассказами о многовековых русофобских заговорах, необходимо одерживать виртуальные победы. Поэтому когда ему показывают ядерный гриб не на пыльных стендах по гражданской обороне (рота, вспышка - слева, кладбище - справа), а на фоне Белого дома или Капитолия, и атакующие красные стрелки, устремленные к Варшаве и Берлину, он сам выталкивает из себя мысли, что все украденное у него находиться именно там, куда обворовавшие его якобы и целят свои "молниеносные глобальные удары".
* Доктрина, созданная рабовладельцами Юга, и содержащее предположение, что обездоленный пролетариат Восточного побережья США восстанет против буржуазии и потребует своего обращения в заботливое рабство, что 150 лет назад смотрелось не как ядовитый антибольшевистский памфлет, но как полный бред проигрывающих гражданскую войну войну плантаторов.
** Несмотря на название, партия Гитлера полностью отрицала один из главнейших постулатов социализма - самоуправление работников.
*** Здесь имеется в виду типаж трусливого, жесткого и охваченного ксенофобией и сексизмом мелкого собственника, полный антагонизм "бюргера", как этот тип понимал Томас Манн.
**** "Дорогой товарищ Вовси, ты нам снова друг и брат, оказалося, что вовсе ты ни в чем не виноват". На днях исполняется 62 года этой частушке.
***** В остальных республиках евреев считали либо особым сортом русских русификаторов, либо еще одним подчиненным народом в русской империи.
****** Умеренным крылом путинизма были сторонники русского "бархатного пиночетизма".
******* Знаменитый слоган 60-летней давности "Лучшая птица - это свиная колбаса". Сперва это было сказано так "Найкраща птиця - свиняча ковбаса".
Евгений Ихлов
update: 31-03-2015
http://www.kasparov.ru/material.php?id=551A4B8EA84AD
Livejournal

В среде демократов нет единогласия об отнесении фашизма, произростающего на российской почве, к к какому либо классу как это делают зоологии или агрономомы при различении животных или растений. Наблюдается широкий  спектр мнений аналитиков, представленных в текущем очерке,  о природе   фашизма в России в прошлом и текущем столетии, позволяющий сделать вывод о  мутации российского фашизма со временем, в областях и республиках, столицах и  на различных (номенклатурных)  стратах, из которых  формируются органы государственного управления.  Складывается так называемый фашиствующий симбиоз различных кланов, министерств, "элиты" великодержавной нации,  национальных меньшинств,  верований и плюрализма  фашиствующих идеологий с лозунгами "кто не с нами - тот против нас".  О мутации фашизма    сказано  в работе Эко....<."Пять эссе на темы этики", Санкт-Петербург: Симпозиум, 2000, с. 49-80 [ISBN 5-89091-125-2] > , которую подробно изучали  на Петербургском Симпозиуме в 2000 году.  Полный текст можно найти с помощью команды Правка -> Найти "Пять эссе" и  приводится в очерке...


Перевод Е. Костюкович. СПб.: Симпозиум, 1998. - 96 с.; тираж 2000 экз.; ISBN
5-89091-058-2. В Россию приезжал Умберто Эко. Прочел две лекции, поругал журналистов и уехал, оставив на память шутку "Эко - невидаль", несколько интервью и книжку, о которой речь ниже.
Иван Давыдов. Умберто Эко. Пять эссе на темы этики.
Писатель (Умберто Эко)выделяет четырнадцать признаков ур-фашизма, среди которых национализм    - далеко не первый. Главным оказывается культ традиции, наличие непререкаемых истин и авторитетов. А главной неожиданностью (для меня) был четырнадцатый: "Ур-фашизм говорит на Новоязе". И далее: "И нацистские, и фашистские учебники отличались бедной лексикой и примитивным синтаксисом, желая максимально ограничить для школьника набор инструментов сложного критического мышления" (с.    45). Не то же ли самое видим мы сейчас вокруг себя? В телерекламе, в прессе и так далее.    Прессе посвящено специальное эссе, и, видимо, у итальянских газет те же проблемы, что и у русских: "...нынешняя пресса склоняется к языку того бесформенного единства, которое принято называть "народ", причем предполагается, что народ мыслит и выражается исключительно пословицами" (с.    51). Далее следуют примеры, среди которых один очень меня удивил: "Пристали как банный лист с ножом к горлу" (с. 51).
Иван Давыдов


   Умберто Эко, "Пять эссе на темы этики", Санкт-Петербург: Симпозиум, 2000, с. 49-80 [ISBN 5-89091-125-2]
   Умберто Эко Вечный фашизм. Prof. Umberto Eco lectures about New Realism in Philosophy and the differences with the Post-Modernism at Italian Cultural Institute of New York http://www.youtube.com/watch?v=tZnwpW3OEZo
http://nationalism.org/library/science/ideology/eco/eco-ur.htm
Предисловие автора. "Вечный фашизм" - доклад (англоязычная версия) на симпозиуме, проводившемся итальянским и французским отделениями Колумбийского Университета (Нью-Йорк) 25 апреля 1995 г., в юбилей освобождения Европы. Опубликовано под заглавием "Eternal Fascism" в "Нью-Йорк Ревью оф Букс" 22 июня 1995 г., затем в итальянском переводе в "Ла ривиста деи либри" за июль-август 1995-го под названием "Тоталитаризм fuzzy и ур-фашизм" (публикуемый ниже вариант отличается лишь незначительными стилистическими поправками).
<...>
Немецкий нацизм (яркая разновидность фашизма... прим) был уникален. Мы не можем назвать нацизмом гиперкатолический фалангизм Франко, потому что нацизм отличался глубинным язычеством, политеизмом и антихристианством, или это был не нацизм. А вот с термином "фашизм", наоборот, можно играть на многие лады. Название не переменится. С понятием "фашизм" происходит то же, что, по Витгенштейну, произошло с понятием "игра". Игра может быть соревновательной или же наоборот; может осуществляться одним человеком или же несколькими; может требовать умения и навыков, или не требовать ничего; может вестись на деньги, а может и нет.

Игры - это серия различных видов деятельности, семейное сходство между которыми очень относительно и зависит от наличия тех или иных  игровых компонент (аспектов) а, в, с,
d.., ценность которых  задает первоочередные ориентиры игры  на 1первом  месте, 2 втором месте,  3 месте и  4 месте:    abc или  bсd или  cde или  def или авсd,  или bcda...          Предположим, перед нами набор политических группировок. Первая группировка обладает характеристиками abc, вторая - характеристиками bсd и так далее. 2 похоже на 1, поскольку у них имеются два общих аспекта. 3 похоже на 2, 4 похоже на 3 по той же самой причине. 3 похоже даже на 1 (у них есть общий элемент с). Но вот что забавно. 4 имеет нечто общее с 3 и 2, но абсолютно ничего общего с 1. Тем не менее, благодаря плавности перехода с 1 на 4, создаётся иллюзия родства между 4 и 1.

 

Компонент "а"= расизм, шовинизм, липовый интернационализм

Несомненно к исторически зафиксированному  компоненту фашизма нужно отнести компонент шовинизма или преобладание (арийских) качеств одной нации  над остальными этносами в виде расизма или богоизбранности при отрицании других верований и этносов.

Компонент "б"= "телефонное право"="отсутвие прямого действия  общепринятых законов для различных стратов"="дифференциация закона"="одновременное наличие гласных и негласных законов"

"избранным друзьям, из которых сплетается пучок=фашио -всё, остальным продиктованный нами закон или беззаконие в анархии и неуправляемом хаосе гражданских войн"

Компонент "с"= "..."

Компонент "d"= "..."

Компонент "e"= "..."

Компонент "f"= "..."

....

Компонент "u"= "..."

Термин "фашизм" употребляется повсеместно, потому что даже если удалить из итальянского фашистского режима один или несколько аспектов, он всё равно продолжает узнаваться как фашистский. Устранив из итальянского фашизма империализм, получаем Франко или Салазара. Устраняем колониализм - выходит балканский фашизм. Прибавляем к итальянскому фашизму радикальный антикапитализм (чем никогда не грешил Муссолини), и получается Эзра Паунд. Прибавляем помешательство на кельтской мифологии и культе Грааля (абсолютно чуждое итальянскому фашизму), и перед нами один из наиболее уважаемых фашистских гуру - Юлиус Эвола.


Чтобы преодолеть этот разброд, по-моему, следует вычленить список типических характеристик Вечного Фашизма (ур-фашизма); вообще-то достаточно наличия даже одной из них, чтобы начинала конденсироваться фашистская туманность.   

   1. Первой характеристикой ур-фашизма является культ традиции. Традиционализм старее фашизма. Он выступает доминантой контрреволюционной католической мысли после Французской революции, но зародился он в поздний эллинистический период как реакция на рационализм классической Греции.       В средиземноморском бассейне народы разных религий (все они с равной толерантностью были допускаемы в римский Пантеон) искали откровения, явленного на заре истории человечества. Это откровение испокон веков таилось под покровом языков, чей смысл утратился. Откровение было вверено египетским иероглифам, кельтским рунам, а также священным, доселе не прояснённым памятникам азиатских религий.       Эта новая культура неизбежно оказывалась синкретичной. Синкретизм - это не просто, как указывают словари, сочетание разноформных верований и практик. Здесь основа сочетаемости - прежде всего пренебрежение к противоречиям. Исходя из подобной логики, все первородные откровения содержат зародыш истины, а если они разноречивы или вообще несовместимы, это не имеет значения, потому что аллегорически всё равно они все восходят к некоей исконной истине.       Из этого вытекает, что нет места развитию знания. Истина уже провозглашена раз и навсегда; остаётся только истолковывать её тёмные словеса.

 Достаточно посмотреть "обоймы" любых фашистских культур: в них входят только мыслители-традиционалисты. Немецко-фашистский гнозис питался из традиционалистских, синкретистских, оккультных источников. Наиважнейший теоретический источник новых итальянских правых, Юлиус Эвола, смешивает Грааль с "Протоколами Сионских мудрецов", алхимию со Священной Римской империей. Сам тот факт, что в целях обогащения кругозора часть итальянских правых сейчас расширила обойму, включив в неё Де Местра (4), Генона (5) и Грамши, является блистательной демонстрацией синкретизма.       (4) Имеется в виду франц. писатель Жозеф де Местр (1753-1821), автор сочинения "О Папе" (1819)-одного из ключевых текстов католицизма.       (5) Генон, Рене (1886-1951) - франц. литератор-мистик, автор компилятивных сочинений ("Кризис современного мира", 1921 и др.).       Поройтесь в американском книжном магазине на стеллажах под табличкой "New Age". Вы увидите в куче мистической белиберды даже и св. Августина, который, насколько мне известно, фашистом не был.       Вот сам по себе принцип валить в кучу Августина и Стоунхендж - это и есть симптом ур-фашизма.   

   2. Традиционализм неизбежно ведёт к неприятию модернизма. Как итальянские фашисты, так и немецкие нацисты вроде бы обожали технику, в то время как традиционалистские мыслители обычно технику клеймили, видя в ней отрицание традиционных духовных ценностей. Но, по сути дела, нацизм наслаждался лишь внешним аспектом своей индустриализации. В глубине его идеологии главенствовала теория Blut und Boden - "Крови и почвы". Отрицание современного мира проводилось под соусом отрицания капиталистической современности. Это, по существу, отрицание духа 1789 года (а также, разумеется, 1776-го) - духа Просвещения. Век Рационализма видится как начало современного разврата. Поэтому ур-фашизм может быть определён как иррационализм.   

   3. Иррационализм крепко связан с культом действия ради действия. Действование прекрасно само по себе и поэтому осуществляемо вне и без рефлексии. Думание - немужественное дело. Культура видится с подозрением, будучи потенциальной носительницей критического отношения. Тут всё: и высказывание Геббельса "Когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет", и милые общие места насчёт интеллектуальных размазней, яйцеголовых (без волос евреев) интеллигентов, радикал-снобизма и университетов - рассадников коммунистической заразы. Подозрительность по отношению к интеллектуальному миру всегда сигнализирует присутствие ур-фашизма. Официальные фашистские мыслители в основном занимались тем, что обвиняли современную им культуру и либеральную интеллигенцию в отходе от вековечных ценностей.   

    4. Никакая форма синкретизма не может вынести критики. Критический подход оперирует дистинкциями, дистинкции же являются атрибутом современности. В современной культуре научное сообщество уважает несогласие, как основу развития науки. В глазах ур-фашизма несогласие есть предательство.   

   5. Несогласие - это ещё и знак инакости (к иноземцам, к иной антропологии). Ур-фашизм растёт и ищет консенсусов, эксплуатируя прирождённую боязнь инородного. Первейшие лозунги фашистоидного или пре-фашистоидного движения направлены против инородцев. Ур-фашизм, таким образом, по определению замешан на расизме.  

     6. Ур-фашизм рождается из индивидуальной или социальной фрустрации. Поэтому все исторические фашизмы опирались на фрустрированные средние классы, пострадавшие от какого-либо экономического либо политического кризиса и испытывающие страх перед угрозой со стороны раздражённых низов. В наше время, когда прежние "пролетарии" превращаются в мелкую буржуазию, а люмпен из политической жизни самоустраняется, фашизм найдёт в этом новом большинстве превосходную аудиторию.     

  7. Тем, кто вообще социально обездолен, ур-фашизм говорит, что единственным залогом их привилегий является факт рождения в определённой стране. Так выковывается национализм. К тому же единственное, что может сплотить нацию, - это враги. Поэтому в основе ур-фашистской психологии заложена одержимость идеей заговора, по возможности международного. Сочлены должны ощущать себя осаждёнными. Лучший способ сосредоточить аудиторию на заговоре - использовать пружины ксенофобии (к  семитской группе). Однако годится и заговор внутренний, для этого хорошо подходят евреи, потому что они одновременно как бы внутри и как бы вне. Последний американский образчик помешательства на заговоре - книга "Новый мировой порядок" Пэта Робертсона.     

  8. Сочлены должны чувствовать себя оскорблёнными из-за того, что враги выставляют напоказ богатство, бравируют силой. Когда я был маленьким, мне внушали, что англичане - "нация пятиразового питания". Англичане питаются интенсивнее, чем бедные, но честные итальянцы. Богаты ещё евреи, к тому же они помогают своим, имеют тайную сеть взаимопомощи. Это с одной стороны; в то же время сочлены убеждены, что сумеют одолеть любого врага. Так, благодаря колебанию риторических струн, враги рисуются в одно и то же время как и чересчур сильные, и чересчур слабые. По этой причине фашизмы обречены всегда проигрывать войны: они не в состоянии объективно оценивать боеспособность противника.      

9. Для ур-фашизма нет борьбы за жизнь, а есть жизнь ради борьбы (или  идти  на смерть за идею). Раз так,  то пацифизм однозначен братанию с врагом. Пацифизм предосудителен, поскольку жизнь есть вечная борьба. В то же время имеется и комплекс Страшного суда. Поскольку враг должен быть - и будет - уничтожен, значит, состоится последний бой, в результате которого данное движение приобретёт полный контроль над миром. В свете подобного "тотального решения" предполагается наступление эры всеобщего мира, Золотого века.       Однако это противодействует тезису о перманентной (повторяющейся и бесконечной ) войне, и ещё ни одному фашистскому лидеру не удалось разрешить образующееся противоречие.   

    10. Для всех реакционных идеологий типичен элитаризм (господство одних слоев над другими), в силу его глубинной аристократичности. В ходе истории все аристократические и милитаристские элитаризмы держались на презрении к слабому.       Ур-фашизм исповедует популистский элитаризм: "Будто бы рядовые граждане составляют собой наилучший народ на свете.  Одна Партия или Движение составляется из наилучших рядовых граждан. Рядовой гражданин может (либо обязан) сделаться членом партии.       Однако не может быть патрициев без плебеев."

 Вождь, который знает, что получил власть не через делегирование, а захватил силой, понимает также, что сила его основывается на слабости массы, и эта масса слаба настолько, чтобы нуждаться в Погонщике и заслуживать его.       Поэтому в таких обществах, организованных иерархически (по милитаристской модели), каждый отдельный вождь презирает, с одной стороны, вышестоящих, а с другой - подчинённых.       Тем самым укрепляется массовый элитаризм.     

  11. Всякого и каждого воспитывают, чтобы он стал героем. В мифах герой воплощает собой редкое, экстраординарное существо; однако в идеологии ур-фашизма героизм - это норма. Культ героизма непосредственно связан с культом смерти. Не случайно девизом фалангистов было: Viva la muerte! Нормальным людям говорят, что смерть огорчительна, но надо будет встретить её с достоинством. Верующим людям говорят, что смерть есть страдательный метод достижения сверхъестественного блаженства. Герой же ур-фашизма алчет смерти, предуказанной ему в качестве наилучшей компенсации за героическую жизнь. Герою ур-фашизма умереть невтерпёж. В героическом нетерпении, заметим в скобках, ему гораздо чаще случается умерщвлять других.      

 12. Поскольку как перманентная война, так и героизм - довольно трудные игры, ур-фашизм переносит своё стремление к власти на половую сферу. На этом основан культ мужественности (то есть пренебрежение к женщине и беспощадное преследование любых неконформистских сексуальных привычек: от целомудрия до гомосексуализма). Поскольку и пол - это довольно трудная игра, герой ур-фашизма играется с пистолетом, то есть эрзацем фаллоса. Постоянные военные игры имеют своей подоплёкой неизбывную invidia penis.   

    13. Ур-фашизм строится на качественном (квалитативном) популизме. В условиях демократии граждане пользуются правами личности; совокупность граждан осуществляет свои политические права только при наличии количественного (квантитативного) основания: исполняются решения большинства. В глазах ур-фашизма индивидуум прав личности не имеет, а Народ предстаёт как качество, как монолитное единство, выражающее совокупную волю. Поскольку никакое количество человеческих существ на самом деле не может иметь совокупную волю, Вождь претендует на то, чтобы представительствовать от всех. Утратив право делегировать, рядовые граждане не действуют, они только призываются - часть за целое, pars pro toto - играть роль Народа. Народ, таким образом, бытует как феномен исключительно театральный.       За примером качественного популизма необязательно обращаться к Нюрнбергскому стадиону или римской переполненной площади перед балконом Муссолини. В нашем близком будущем перспектива качественного популизма - это телевидение или электронная сеть интернет, которые способны представить эмоциональную реакцию отобранной группы граждан как "суждение народа".       Крепко стоя на своем квалитативном популизме, ур-фашизм ополчается против "прогнивших парламентских демократий". Первое, что заявил Муссолини на своей речи в итальянском парламенте, было: "Хотелось бы мне превратить эту глухую, серую залу в спортзал для моих ребяток". Он, конечно же, быстро нашёл гораздо лучшее пристанище для "своих ребяток", но парламент тем не менее разогнал.       Всякий раз, когда политик ставит под вопрос легитимность парламента, поскольку тот якобы уже не отражает "суждение народа", явственно унюхивается запашок Вечного Фашизма.   

   14. Ур-фашизм говорит на Новоязе. Новояз был изобретён Оруэллом в романе "1984" как официальный язык Ангсоца, Английского социализма, но элементы ур-фашизма свойственны самым различным диктатурам. И нацистские, и фашистские учебники отличались бедной лексикой и примитивным синтаксисом, желая максимально ограничить для школьника набор инструментов сложного критического мышления. Но мы должны уметь вычленять и другие формы Новояза, даже когда они имеют невинный вид популярного телевизионного ток-шоу.       Перечислив возможные архетипы ур-фашизма, закончу вот чем. Утром 27 июля 1943 года мне было сказано, что по радио объявили, что фашизм пал и Муссолини арестован и чтобы я пошёл купил газету. Я отправился к киоску и увидел, что там полно газет, но у них незнакомые названия. Затем я прочитал заголовки передовиц и осознал, что в разных газетах написаны разные вещи. Тогда я купил одну из них, наудачу, развернул и прочитал на первой странице декларацию, подписанную пятью или шестью политическими партиями, среди которых были Христианская демократическая, Коммунистическая партия, Социалистическая партия, Партия действия, Либеральная партия. До этой минуты я полагал, что на страну полагается иметь по одной партии, в частности в Италии партия называется Национальной Фашистской. И вот я обнаружил, что в моей стране одновременно имеют место несколько партий. И не только. Так как я был смышлёным подростком, я сказал себе, что никак невозможно, чтобы все эти партии учредились вот так, за одну ночь. Значит, подумал я, они существовали прежде на подпольном положении.       Декларация возвещала о конце фашистской диктатуры и восстановлении в стране свобод: свободы слова, печати, политических объединений. Эти слова - "диктатура", "свобода" - о Господи, впервые за всю жизнь я их прочёл. Благодаря этим словам я переродился в свободного западного человека.       Мы должны всегда иметь в виду, что смысл этих слов не должен снова забыться. Ур-фашизм до сих пор около нас, иногда он ходит в штатском. Было бы так удобно для всех нас, если бы кто-нибудь вылез на мировую арену и сказал: "Хочу снова открыть Освенцим, хочу, чтобы чёрные рубашки снова замаршировали на парадах на итальянских площадях". Увы, в жизни так хорошо не бывает! Ур-фашизм может представать в самых невинных видах и формах. Наш долг - выявлять его сущность и указывать на новые его формы, каждый день, в любой точке земного шара. Передам опять слово Рузвельту. "Решусь сказать, что, если бы американская демократия прекратила развиваться как живая сила, которая старается днём и ночью, мирными средствами, совершенствовать условия существования граждан нашей страны, влияние фашизма у нас бы безусловно возросло" (4 ноября 1938). Свобода и Освобождение - наша работа. Она не кончается никогда. Пусть же нашим девизом будет: так не забудем.       Умберто Эко, "Пять эссе на темы этики", Санкт-Петербург: Симпозиум, 2000, с. 49-80 [ISBN 5-89091-125-2]      

Нобелевская лекция Светланы Алексиевич
http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/literature/laureates/2015/
http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/literature/laureates/2015/alexievich-lecture_ry.pdf
7 Декабрь 2015
О проигранной битве


Я стою на этой трибуне не одна ... Вокруг меня голоса, сотни голосов, они всегда со мной. С моего детства. Я жила в деревне. Мы, дети, любили играть на улице, но вечером нас, как магнитом, тянуло к скамейкам, на которых собирались возле своих домов или хат, как говорят у нас, уставшие бабы. Ни у кого из них не было мужей, отцов, братьев, я не помню мужчин после войны в нашей деревне - во время второй мировой войны в Беларуси на фронте и в партизанах погиб каждый четвертый беларус. Наш детский мир после войны - это был мир женщин. Больше всего мне запомнилось, что женщины говорили не о смерти, а о любви. Рассказывали, как прощались в последний день с любимыми, как ждали их, как до сих пор ждут. Уже годы прошли, а они ждали: 'пусть без рук, без ног вернется, я его на руках носить буду'. Без рук ... без ног ... Кажется, я с детства знала, что такое любовь ...

Вот только несколько печальных мелодий из хора, который я слышу ...

Первый голос:

'Зачем тебе это знать? Это так печально. Я своего мужа на войне встретила. Была танкисткой. До Берлина дошла. Помню, как стоим, он еще мне не муж тогда был возле рейхстага, и он мне говорит: 'Давай поженимся. Я тебя люблю'. А меня такая обида взяла после этих слов - мы всю войну в грязи, в пыли, в крови, вокруг один мат. Я ему отвечаю: 'Ты сначала сделай из меня женщину: дари цветы, говори ласковые слова, вот я демобилизуюсь и платье себе пошью'. Мне даже ударить хотелось его от обиды. Он это все почувствовал, а у него одна щека была обожжена, в рубцах, и я вижу на этих рубцах слезы. 'Хорошо, я выйду за тебя замуж'. Сказала так ... сама не поверила, что это сказала ... Вокруг сажа, битый кирпич, одним словом, война вокруг ...'

Второй голос:

'Жили мы около Чернобыльской атомной станции. Я работала кондитером, пирожки лепила. А мой муж был пожарником. Мы только поженились, ходили даже в магазин, взявшись за руки. В день, когда взорвался реактор, муж как раз дежурил в пожарной части. Они поехали на вызов в своих рубашках, домашней одежде, взрыв на атомной станции, а им никакой спецодежды не выдали. Так мы жили ... Вы знаете ... Всю ночь они тушили пожар и получили радиодозы, несовместимые с жизнью. Утром их на самолете сразу увезли в Москву. Острая лучевая болезнь ... человек живет всего несколько недель ... Мой сильный был, спортсмен, умер последний. Когда я приехала, мне сказали, что он лежит в специальном боксе, туда никого не пускают. 'Я его люблю, - просила я. - 'Их там солдаты обслуживают. Куда ты?' - 'Люблю'. - Меня уговаривали: 'Это уже не любимый человек, а объект, подлежащий дезактивации. Понимаешь?' А я одно себе твердила: люблю, люблю ... Ночью по пожарной лестнице поднималась к нему ... Или ночью вахтеров просила, деньги им платила, чтобы меня пропускали ... Я его не оставила, до конца была с ним ... После его смерти ... через несколько месяцев родила девочку, она прожила всего несколько дней. Она ... Мы ее так ждали, а я ее убила ... Она меня спасла, весь радиоудар она приняла на себя. Такая маленькая ... Крохотулечка ... Но я любила их двоих. Разве можно убить любовью? Почему это рядом - любовь и смерть? Всегда они вместе. Кто мне объяснит? Ползаю у могилы на коленках ...'

Третий голос:

'Как я первый раз убил немца ... Мне было десять лет, партизаны уже брали меня с собой на задания. Этот немец лежал раненый ... Мне сказали забрать у него пистолет, я подбежал, а немец вцепился в пистолет двумя руками и водит перед моим лицом. Но он не успевает первым выстрелить, успеваю я ...

Я не испугался, что убил ... И в войну его не вспоминал. Вокруг было много убитых, мы жили среди убитых. Я удивился, когда через много лет, вдруг появился сон об этом немце. Это было неожиданно ... Сон приходил и приходил ко мне ... То я лечу, и он меня не пускает. Вот поднимаешься ... Летишь ...летишь ... Он догоняет, и я падаю вместе с ним. Проваливаюсь в какую-то яму. То я хочу встать ... подняться ... А он не дает ...Из-за него я не могу улететь ...

Один и тот же сон ... Он преследовал меня десятки лет ...

Я не могу своему сыну рассказать об этом сне. Сын был маленький - я не мог, читал ему сказки. Сын уже вырос - все равно не могу ...'



Флобер говорил о себе, что он человек - перо, я могу сказать о себе, что я человек - ухо. Когда я иду по улице, и ко мне прорываются какие-то слова, фразы, восклицания, всегда думаю: сколько же романов бесследно исчезают во времени. В темноте. Есть та часть человеческой жизни - разговорная, которую нам не удается отвоевать для литературы. Мы ее еще не оценили, не удивлены и не восхищены ею. Меня же она заворожила и сделала своей пленницей. Я люблю, как говорит человек ... Люблю одинокий человеческий голос. Это моя самая большая любовь и страсть.

Мой путь на эту трибуну был длиной почти в сорок лет - от человека к человеку, от голоса к голосу. Не могу сказать, что он всегда был мне под силу этот путь - много раз я была потрясена и испугана человеком, испытывала восторг и отвращение, хотелось забыть то, что я услышала, вернуться в то время, когда была еще в неведении. Плакать от радости, что я увидела человека прекрасным, я тоже не раз хотела.

Я жила в стране, где нас с детства учили умирать. Учили смерти. Нам говорили, что человек существует, чтобы отдать себя, чтобы сгореть, чтобы пожертвовать собой. Учили любить человека с ружьем. Если бы я выросла в другой стране, то я бы не смогла пройти этот путь. Зло беспощадно, к нему нужно иметь прививку. Но мы выросли среди палачей и жертв. Пусть наши родители жили в страхе и не все нам рассказывали, а чаще ничего не рассказывали, но сам воздух нашей жизни был отравлен этим. Зло все время подглядывало за нами.

Я написала пять книг, но мне кажется, что все это одна книга. Книга об истории одной утопии ...

Варлам Шаламов писал: 'Я был участником огромной проигранной битвы за действительное обновление человечества'. Я восстанавливаю историю этой битвы, ее побед и ее поражения. Как хотели построить Царство Небесное на земле. Рай! Город солнца! А кончилось тем, что осталось море крови, миллионы загубленных человеческих жизней. Но было время, когда ни одна политическая идея XX века не была сравнима с коммунизмом (и с Октябрьской революцией, как ее символом), не притягивала западных интеллектуалов и людей во всем мире сильнее и ярче. Раймон Арон называл русскую революцию 'опиум для интеллектуалов'. Идее о коммунизме по меньшей мере две тысячи лет. Найдем ее у Платона - в учениях об идеальном и правильном государстве, у Аристофана - в мечтах о времени, когда 'все станет общим' ... У Томаса Мора и Томмазо Кампанеллы... Позже у Сен-Симона, Фурье и Оуэна. Что-то есть в русском духе такое, что заставило попытаться сделать эти грезы реальностью.

Двадцать лет назад мы проводили 'красную' империю с проклятиями и со слезами. Сегодня уже можем посмотреть на недавнюю историю спокойно, как на исторический опыт. Это важно, потому что споры о социализме не утихают до сих пор. Выросло новое поколение, у которого другая картина мира, но немало молодых людей опять читают Маркса и Ленина. В русских городах открывают музеи Сталина, ставят ему памятники.

'Красной' империи нет, а 'красный' человек остался. Продолжается.

Мой отец, он недавно умер, до конца был верующим коммунистом. Хранил свой партийный билет. Я никогда не могу произнести слово 'совок', тогда мне пришлось бы так назвать своего отца, 'родных', знакомых людей. Друзей. Они все оттуда - из социализма. Среди них много идеалистов. Романтиков. Сегодня их называют по-другому - романтики рабства. Рабы утопии. Я думаю, что все они могли бы прожить другую жизнь, но прожили советскую. Почему? Ответ на этот вопрос я долго искала - изъездила огромную страну, которая недавно называлась СССР, записала тысячи пленок. То был социализм и была просто наша жизнь. По крупицам, по крохам я собирала историю 'домашнего', 'внутреннего' социализма. То, как он жил в человеческой душе. Меня привлекало вот это маленькое пространство - человек ... один человек. На самом деле там все и происходит.

Сразу после войны Теодор Адорно был потрясен: 'Писать стихи после Освенцима - это варварство'. Мой учитель Алесь Адамович, чье имя хочу назвать сегодня с благодарностью, тоже считал, что писать прозу о кошмарах XX века кощунственно. Тут нельзя выдумывать. Правду нужно давать, как она есть. Требуется 'сверхлитература'. Говорить должен свидетель. Можно вспомнить и Ницше с его словами, что ни одни художник не выдержит реальности. Не поднимет ее.

Всегда меня мучило, что правда не вмещается в одно сердце, в один ум. Что она какая-то раздробленная, ее много, она разная, и рассыпана в мире. У Достоевского есть мысль, что человечество знает о себе больше, гораздо больше, чем оно успело зафиксировать в литературе. Что делаю я? Я собираю повседневность чувств, мыслей, слов. Собираю жизнь своего времени. Меня интересует история души. Быт души. То, что большая история обычно пропускает, к чему она высокомерна. Занимаюсь пропущенной историей. Не раз слышала и сейчас слышу, что это не литература, это документ. А что такое литература сегодня? Кто ответит на этот вопрос? Мы живем быстрее, чем раньше. Содержание рвет форму. Ломает и меняет ее. Все выходит из своих берегов: и музыка, и живопись, и в документе слово вырывается за пределы документа. Нет границ между фактом и вымыслом, одно перетекает в другое. Даже свидетель не беспристрастен. Рассказывая, человек творит, он борется со временем, как скульптор с мрамором. Он - актер и творец.

Меня интересует маленький человек. Маленький большой человек, так я бы сказала, потому что страдания его увеличивают. Он сам в моих книгах рассказывает свою маленькую историю, а вместе со своей историей и большую. Что произошло и происходит с нами еще не осмысленно, надо выговорить. Для начала хотя бы выговорить. Мы этого боимся, пока не в состоянии справиться со своим прошлым. У Достоевского в 'Бесах' Шатов говорит Ставрогину перед началом беседы: 'Мы два существа сошлись в беспредельности ... в последний раз в мире. Оставьте ваш тон и возьмите человеческий! Заговорите хоть раз голосом человеческим'.

Приблизительно так начинаются у меня разговоры с моими героями. Конечно, человек говорит из своего времени, он не может говорить из ниоткуда! Но пробиться к человеческой душе трудно, она замусорена суевериями века, его пристрастиями и обманами. Телевизором и газетами.

Мне хотелось бы взять несколько страниц из своих дневников, чтобы показать, как двигалось время ... как умирала идея ... Как я шла по ее следам ...
1980 - 1985 гг.

Пишу книгу о войне ... Почему о войне? Потому что мы военные люди - мы или воевали или готовились к войне. Если присмотреться, то мы все думаем по-военному. Дома, на улице. Поэтому у нас так дешево стоит человеческая жизнь. Все, как на войне.

Начинала с сомнений. Ну, еще одна книга о войне ... Зачем?

В одной из журналистских поездок встретилась с женщиной, она была на войне санинструктором. Рассказала: шли они зимой через Ладожское озеро, противник заметил движение и начал обстреливать. Кони, люди уходили под лед. Происходило все ночью, и она, как ей показалось, схватила и стала тащить к берегу раненого. 'Тащу его мокрого, голого, думала одежду сорвало, - рассказывала. - А на берегу обнаружила, что притащила огромную раненую белугу. И загнула такого трехэтажного мата - люди страдают, а звери, птицы, рыбы - за что? В другой поездке услышала рассказ санинструктора кавалерийского эскадрона, как во время боя притащила она в воронку раненого немца, но что это немец обнаружила уже в воронке, нога у него перебита, истекает кровью. Это же враг! Что делать? Там наверху свои ребята гибнут! Но она перевязывает этого немца и ползет дальше. Притаскивает русского солдата, он в бессознании, когда приходит в сознание, хочет убить немца, а тот, когда приходит в сознание, хватается за автомат и хочет убить русского. 'То одному по морде дам, то другому. Ноги у нас, - вспоминала, - все в крови. Кровь перемешалась'.

Это была война, которую я не знала. Женская война. Не о героях. Не о том, как одни люди героически убивали других людей. Запомнилось женское причитание: 'Идешь после боя по полю. А они лежат ... Все молодые, такие красивые. Лежат и в небо смотрят. И тех, и других жалко'. Вот это 'и тех, и других' подсказало мне, о чем будет моя книга. О том, что война - это убийство. Так это осталось в женской памяти. Только что человек улыбался, курил - и уже его нет. Больше всего женщины говорят об исчезновении, о том, как быстро на войне все превращается в ничто. И человек, и человеческое время. Да, они сами просились на фронт, в 17-18 лет, но убивать не хотели. А умереть были готовы. Умереть за Родину. Из истории слов не выкинешь - за Сталина тоже.

Книгу два года не печатали, ее не печатали до перестройки. До Горбачева. 'После вашей книги никто не пойдет воевать, - учил меня цензор. - Ваша война страшная. Почему у вас нет героев?' Героев я не искала. Я писала историю через рассказ никем не замеченного ее свидетеля и участника. Его никто никогда не расспрашивал. Что думают люди, просто люди о великих идеях мы не знаем. Сразу после войны человек бы рассказал одну войну, через десятки лет другую, конечно, у него что-то меняется, потому что он складывает в воспоминания всю свою жизнь. Всего себя. То, как он жил эти годы, что читал, видел, кого встретил. Во что верит. Наконец, счастлив он или не счастлив. Документы - живые существа, они меняются вместе с нами ...

Но я абсолютно уверена, что таких девчонок, как военные девчонки 41-го года, больше никогда не будет. Это было самое высокое время 'красной' идеи, даже выше, чем революция и Ленин. Их Победа до сих пор заслоняет собой ГУЛАГ. Я бесконечно люблю этих девчонок. Но с ними нельзя было поговорить о Сталине, о том, как после войны составы с победителями шли в Сибирь, с теми, кто был посмелее. Остальные вернулись и молчали. Однажды я услышала: 'Свободными мы были только в войну. На передовой'. Наш главный капитал - страдание. Не нефть, не газ - страдание. Это единственное, что мы постоянно добываем. Все время ищу ответ: почему наши страдания не конвертируются в свободу? Неужели они напрасные? Прав был Чаадаев: Россия - страна без памяти, пространство тотальной амнезии, девственное сознание для критики и рефлексии.

Великие книги валяются под ногами ...
1989 г.

Я - в Кабуле. Я не хотела больше писать о войне. Но вот я на настоящей войне. Из газеты 'Правда': 'Мы помогаем братскому афганскому народу строить социализм'. Всюду люди войны, вещи войны. Время войны.

Меня вчера не взяли в бой: 'Оставайтесь в гостинице, барышня. Отвечай потом за вас'. Я сижу в гостинице и думаю: что-то есть безнравственное в разглядывании чужого мужества и риска. Вторую неделю я уже здесь и не могу отделаться от чувства, что война - порождение мужской природы, для меня непостижимой. Но будничность войны грандиозна. Открыла для себя, что оружие красиво: автоматы, мины, танки. Человек много думал над тем, как лучше убить другого человека. Вечный спор между истиной и красотой. Мне показали новую итальянскую мину, моя 'женская' реакция: 'Красивая. Почему она красивая?' По-военному мне точно объяснили, что если на эту мину наехать или наступить вот так ... под таким-то углом ... от человека останется полведра мяса. О ненормальном здесь говорят, как о нормальном, само собой разумеющимся. Мол, война ... Никто не сходит с ума, от этих картин, что вот лежит на земле человек, убитый не стихией, не роком, а другим человеком.

Видела загрузку 'черного тюльпана' (самолет, который увозит на Родину цинковые гробы с погибшими). Мертвых часто одевают в старую военную форму еще сороковых годов, с галифе, бывает, что и этой формы не хватает. Солдаты переговаривались между собой: 'В холодильник привезли новых убитых. Как будто несвежим кабаном пахнет'. Буду об этом писать. Боюсь, что дома мне не поверят. В наших газетах пишут об аллеях дружбы, которые сажают советские солдаты.

Разговариваю с ребятами, многие приехали добровольно. Попросились сюд. Заметила, что большинство из семей интеллигенции - учителей, врачей, библиотекарей - одним словом, книжных людей. Искренне мечтали помочь афганскому народу строить социализм. Сейчас смеются над собой. Показали мне место в аэропорту, где лежали сотни цинковых гробов, таинственно блестели на солнце. Офицер, сопровождавший меня, не сдержался: 'Может тут и мой гроб ... Засунут туда ... А за что я тут воюю?' Тут же испугался своих слов: 'Вы это не записывайте'.

Ночью мне снились убитые, у всех были удивленные лица: как это я убит? Неужели я убит?

Вместе с медсестрами ездила в госпиталь для мирных афганцев, мы возили детям подарки. Детские игрушки, конфеты, печенье. Мне досталось штук пять плюшевых Мишек. Приехали в госпиталь - длинный барак, из постели и белья у всех только одеяла. Ко мне подошла молодая афганка с ребенком на руках, хотела что-то сказать, за десять лет тут все научились немного говорить по-русски, я дала ребенку игрушку, он взял ее зубами. 'Почему зубами?' - удивилась я. Афганка сдернула одеялко с маленького тельца, мальчик был без обеих рук. - Это твои русские бомбили'. Кто-то удержал меня, я падала ...

Я видела, как наш 'Град' превращает кишлаки в перепаханное поле. Была на афганском кладбище, длинном как кишлак. Где-то посредине кладбища кричала старая афганка. Я вспомнила, как в деревне под Минском вносили в дом цинковый гроб, и как выла мать. Это не человеческий крик был и не звериный ... Похожий на тот, что я слышала на кабульском кладбище ...

Признаюсь, я не сразу стала свободной. Я была искренней со своими героями, и они доверяли мне. У каждого из нас был свой путь к свободе. До Афганистана я верила в социализм с человеческим лицом. Оттуда вернулась свободной от всех иллюзий. 'Прости меня отец, - сказала я при встрече, - ты воспитал меня с верой в коммунистические идеалы, но достаточно один раз увидеть как недавние советские школьники, которых вы с мамой учите (мои родители были сельские учителя), на чужой земле убивают неизвестных им людей, чтобы все твои слова превратились в прах. Мы - убийцы, папа, понимаешь!?' Отец заплакал.

Из Афганистана возвращалось много свободных людей. Но у меня есть и другой пример. Там, в Афганистане, парень мне кричал: 'Что ты, женщина, можешь понять о войне? Разве люди так умирают на войне, как в книгах и кино? Там они умирают красиво, а у меня вчера друга убили, пуля попала в голову. Он еще метров десять бежал и ловил свои мозги ...' А через семь лет этот же парень - теперь удачливый бизнесмен, любит рассказывать об Афгане. - Позвонил мне: 'Зачем твои книги? Они слишком страшные'. Это уже был другой человек, не тот, которого я встретила среди смерти, и который не хотел умирать в двадцать лет ...

Я спрашивала себя, какую книгу о войне я хотела бы написать. Хотела бы написать о человеке, который не стреляет, не может выстрелить в другого человека, кому сама мысль о войне приносит страдание. Где он? Я его не встретила.
1990-1997 гг.

Русская литература интересна тем, что она единственная может рассказать об уникальном опыте, через который прошла когда-то огромная страна. У меня часто спрашивают: почему вы все время пишите о трагическом? Потому что мы так живем. Хотя мы живем теперь в разных странах, но везде живет 'красный' человек. Из той жизни, с теми воспоминаниями.

Долго не хотела писать о Чернобыле. Я не знала, как об этом написать, с каким инструментом и откуда подступиться? Имя моей маленькой, затерянной в Европе страны, о которой мир раньше почти ничего не слышал, зазвучало на всех языках, а мы, беларусы, стали чернобыльским народам. Первыми прикоснулись к неведомому. Стало ясно: кроме коммунистических, национальных и новых религиозных вызовов, впереди нас ждут более свирепые и тотальные, но пока еще скрытые от глаза. Что-то уже после Чернобыля приоткрылось ...

В памяти осталось, как старый таксист отчаянно выругался, когда голубь ударился в лобовое стекло: 'За день две-три птицы разбиваются. А в газетах пишут ситуация под контролем'.

В городских парках сгребали листья и увозили за город, там листья хоронили. Срезали землю с зараженных пятен и тоже хоронили - землю хоронили в земле. Хоронили дрова, траву. У всех были немного сумасшедшие лица. Рассказывал старый пасечник: 'Вышел утром в сад, чего-то не хватает, какого-то знакомого звука. Ни одной пчелы ... Не слышно ни одной пчелы. Ни одной! Что? Что такое? И на второй день они не вылетели и на третий ... Потом нам сообщили, что на атомной станции - авария, а она рядом. Но долго мы ничего не знали. Пчелы знали, а мы нет'. Чернобыльская информация в газетах была сплошь из военных слов: взрыв, герои, солдаты, эвакуация ... На самой станции работало КГБ. Искали шпионов и диверсантов, ходили слухи, что авария - запланированная акция западных спецслужб, чтобы подорвать лагерь социализма. По направлению к Чернобылю двигалась военная техника, ехали солдаты. Система действовала, как обычно, по-военному, но солдат с новеньким автоматом в этом новом мире был трагичен. Все, что он мог, набрать большие радиодозы и умереть, когда вернется домой.

На моих глазах дочернобыльский человек превращался в чернобыльского.

Радиацию нельзя было увидеть, потрогать, услышать ее запах ... Такой знакомый и незнакомый мир уже окружал нас. Когда я поехала в зону, мне быстро объяснили: цветы рвать нельзя, садиться на траву нельзя, воду из колодца не пить ...Смерть таилась повсюду, но это уже была какая-то другая смерть. Под новыми масками. В незнакомом обличии. Старые люди, пережившие войну, опять уезжали в эвакуацию - смотрели на небо: 'Солнце светит ... Нет ни дыма, ни газа. Не стреляют. Ну, разве это война? А надо становиться беженцами'.

Утром все жадно хватали газеты и тут же откладывали их с разочарованием - шпионов не нашли. О врагах народа не пишут. Мир без шпионов и врагов народа был тоже не знаком. Начиналось что-то новое. Чернобыль вслед за Афганистаном делал нас свободными людьми.

Для меня мир раздвинулся. В зоне я не чувствовала себя ни беларуской, ни русской, ни украинкой, а представителем биовида, который может быть уничтожен. Совпали две катастрофы: социальная - уходила под воду социалистическая Атлантида и космическая - Чернобыль. Падение империи волновало всех: люди были озабочены днем и бытом, на что купить и как выжить? Во что верить? Под какие знамена снова встать? Или надо учиться жить без большой идеи? Последнее никому незнакомо, потому что еще никогда так не жили. Перед 'красным' человеком стояли сотни вопросов, он переживал их в одиночестве. Никогда он не был так одинок, как в первые дни свободы. Вокруг меня были потрясенные люди. Я их слушала ...



Закрываю свой дневник ...

Что с нами произошло, когда империя пала? Раньше мир делился: палачи и жертвы - это ГУЛАГ, братья и сестры - это война, электорат - это технологии, современный мир. Раньше наш мир еще делился на тех, кто сидел и кто сажал, сегодня деление на славянофилов и западников, на национал-предателей и патриотов. А еще на тех, кто может купить и кто не может купить. Последнее, я бы сказала, самое жестокое испытание после социализма, потому что недавно все были равны. 'Красный' человек так и не смог войти в то царство свободы, о которой мечтал на кухне. Россию разделили без него, он остался ни с чем. Униженный и обворованный. Агрессивный и опасный.

Что я слышала, когда ездила по России ...

- Модернизация у нас возможна путем шарашек и расстрелов.

- Русский человек вроде бы и не хочет быть богатым, даже боится. Что же он хочет? А он всегда хочет одного: чтобы кто-то другой не стал богатым. Богаче, чем он.

- Честного человека у нас не найдешь, а святые есть.

- Не поротых поколений нам не дождаться; русский человек не понимает свободу, ему нужен казак и плеть.

- Два главных русских слова: война и тюрьма. Своровал, погулял, сел ... вышел и опять сел ...

- Русская жизнь должна быть злая, ничтожная, тогда душа поднимается, она осознает, что не принадлежит этому миру ... Чем грязнее и кровавее, тем больше для нее простора ...

- Для новой революции нет ни сил, ни какого-то сумасшествия. Куража нет. Русскому человеку нужна такая идея, чтобы мороз по коже ...

- Так наша жизнь и болтается - между бардаком и бараком. Коммунизм не умер, труп жив.

Беру на себя смелость сказать, что мы упустили свой шанс, который у нас был в 90-ые годы. На вопрос: какой должна быть страна - сильной или достойной, где людям хорошо жить, выбрали первый - сильной. Сейчас опять время силы. Русские воюют с украинцами. С братьями. У меня отец - беларус, мать - украинка. И так у многих. Русские самолеты бомбят Сирию ...



Время надежды сменило время страха. Время повернуло вспять ... Время сэконд-хэнд ...

Теперь я не уверена, что дописала историю 'красного' человека ...

У меня три дома - моя беларуская земля, родина моего отца, где я прожила всю жизнь, Украина, родина моей мамы, где я родилась, и великая русская культура, без которой я себя не представляю. Они мне все дороги. Но трудно в наше время говорить о любви.
***
Лекция о судьбе "красного человека"
Игорь Яковенко: Светлана Алексиевич - первый настоящий гуманист среди Нобелевских лауреатов по литературе, пишущих на русском
update: 09-12-2015 (08:52)
http://www.kasparov.ru/material.php?id=5667BE075C687
Светлана Алексиевич стала шестым писателем, пишущим на русском языке, получившим Нобеля по литературе. И пятым, прочитавшим Нобелевскую лекцию, поскольку лекция Пастернака, увы, не прозвучала.
Лекция Алексиевич стала самостоятельным литературным событием, таким же значимым, как в свое время стали Нобелевские лекции Солженицына и Бродского, а, возможно, и более значимым.
Слова, которые произносят Нобелевские лауреаты при вручении им главной литературной премии, часто больше говорят о них, об их личности, чем все, что они до этого написали.

1933 год. Нобелевская речь Ивана Бунина. Великий эстет и стилист русской литературы говорит коротко и в основном о себе. Его речь уместилась всего в 19 строчках, в которых местоимение "я" встречается 10 раз. Чаще, чем любое другое слово. Бунин говорит о своих чувствах, которые он испытал, когда узнал о присуждении ему премии и о своих печалях. Из всей речи, пожалуй, можно выделить лишь одну цитату, достойную великого писателя. Она о свободе: "В мире должны существовать области полнейшей независимости... Есть нечто незыблемое, всех нас объединяющее: свобода мысли и совести, то, чему мы обязаны цивилизации. Для писателя эта свобода необходима особенно".

1965 год. На трибуне Михаил Шолохов. "Горжусь тем, что эта премия присуждена писателю русскому, советскому", - объявил лауреат. Далее Михаил Шолохов сообщил о своей приверженности к реализму, а особенно к реализму социалистическому. И заявил, что имеет намерения продолжить служение трудовому народу. Пером. А больше автор "Тихого Дона" проклятым капиталистам ничего не сказал. Никаких тайн не выдал. И королю Швеции, Густаву Адольфу 6-му, вручавшему ему премию, не поклонился. Мол, казаки ни перед кем голову не склоняют. В общем, держал себя с достоинством, сдержанно. Зато год спустя, выступая на 23-м съезде КПСС, разгорячился не на шутку по поводу процесса Синявского с Даниэлем: "Попадись эти молодчики с черной совестью в памятные 20-е годы... Ох, не ту бы меру наказания получили эти оборотни!".

1970 год. Нобелевская премия присуждена Солженицыну. Но вручение состоится лишь в 1974, когда Александра Исаевича изгонят из СССР. Зато было время подготовить Нобелевскую лекцию. Солженицын стал, вероятно, рекордсменом по обстоятельности написания Нобелевской речи: он готовил ее два года, 1971 и 1972. Получилось увесисто и многозначительно. Из того немалого, что Солженицын сказал миру, его Нобелевская лекция цитируется, пожалуй, больше всего.

Если Бунин взошел на Нобелевскую кафедру русским аристократом с ностальгией по утраченной и погубленной большевиками России, Шолохов предстал перед членами Шведского комитета исключительно в качестве высокомерного члена ЦК КПСС и депутата ВС СССР, то Солженицын обрушился на мир как пророк, разгневанный на этот мир за его недопустимые недостатки.

Вот начало его лекции: "На эту кафедру, с которой прочитывается Нобелевская лекция, предоставляемую далеко не всякому писателю и только раз в жизни, я поднялся не по трем-четырем примощенным ступенькам, но по сотням и даже тысячам их - неуступным, обрывистым, обмерзлым, из тьмы и холода, где было мне суждено уцелеть, а другие - может быть с большим даром, сильнее меня - погибли... Целая национальная литература осталась там, погребенная не только без гроба, но даже без нижнего белья, голая, с биркой на пальце ноги".

Солженицын, которого во многом благодаря заступничеству западного мира выпустили, а не стали гноить в тюрьме, обрушивается на этот мир за то, что этот "весь мир" оказался совсем не таким, каким его представляли те узники ГУЛАГа, от имени которых он бросает свои обвинения: "Не тем живущий, не туда идущий, на болотную топь восклицающий: "Что за очаровательная лужайка!", на бетонные шейные колодки: "Какое утонченное ожерелье!" - а где катятся у иных неотирные слезы, там другие приплясывают бесконечному мьюзиклу".

Вот это, конечно, больше всего возмущает, что "приплясывают бесконечному мьюзиклу". Поэтому приговор пророка суров: "Амплитуда швыряний западного общества, как видится со стороны, приближается к тому пределу, за которым система становится метастабильной и должна развалиться". Напомним, лекция писана в 1971-1972 годах. Через два десятилетия система, действительно, развалилась. Правда, не западная, которой предречено развалиться, а совсем другая - та, что на востоке.

А пророк продолжает бичевать, хлещет кнутом до кости институты и целые сословия. Досталось ООН за то, что "не посилились сделать Декларацию прав человека обязательным для правительств условием их членства". Ученым досталось за то, что "целыми конгрессами отшатываются от чужих страданий: уютней остаться в границах науки".

Что же может спасти распадающийся мир? "Кто создаст человечеству единую систему отсчета?.. Бессильны тут и пропаганда, и принуждение, и научные доказательства. Но, к счастью, средство такое в мире есть! Это - искусство. Это - литература!". И завершающий аккорд лекции: "Одно слово правды весь мир перетянет".

В завершение своей жизни Солженицын нашел слова правды и для современной России. Бывший узник ГУЛАГа тепло отзывался о бывшем подполковнике КГБ, что он помогает нации вновь почувствовать себя русскими и возрождает Россию. Еще целых три слова правды Солженицын обронил в адрес Дмитрия Медведева, назвав его "хорошим молодым человеком".

1987 год. Иосиф Бродский читает свою Нобелевскую лекцию как стихи, нараспев и немного монотонно, подчеркивая равноправие каждого слова. Говорит о смущении, неловкости от того, что на этой трибуне он, а не Осип Мандельштам, Марина Цветаева, Роберт Фрост, Анна Ахматова, Уинстон Оден.

"Эти тени смущают меня постоянно, смущают они меня и сегодня. Во всяком случае, они не поощряют меня к красноречию. В лучшие свои минуты я кажусь себе как бы их суммой - но всегда меньшей, чем любая из них, в отдельности", - рассказывает Нобелевский лауреат о том, как он понимает свое место в литературе.

Нобелевская лекция Бродского - это во многом прямая антитеза Нобелевской лекции Алексиевич, прочитанной 28 лет спустя. Вот фрагмент, который диаметрально противоположен всему, что делает и во имя чего творит Алексиевич:

"На сегодняшний день чрезвычайно распространено утверждение, будто писатель, поэт в особенности должен пользоваться в своих произведениях языком улицы, языком толпы. При всей своей кажущейся демократичности и осязаемых практических выгодах для писателя, утверждение это вздорное и представляет собой попытку подчинить искусство, в данном случае литературу, истории. Только если мы решили, что "Сапиенсу" пора остановиться в своем развитии, литературе следует говорить на языке народа. В противном случае народу следует говорить на языке литературы".

И далее следует центральная часть лекции Бродского, его символ веры. "Всякая новая эстетическая реальность уточняет для человека реальность этическую. Ибо эстетика - мать этики; понятие "хорошо" и "плохо" - понятия, прежде всего, эстетические, предваряющие категории "добро" и "зло". В этике не "все позволено" потому что в эстетике не все позволено, потому что количество цветов в спектре ограничено".

И дальше знаменитое: "Зло, особенно политическое, всегда плохой стилист". Бродский брезгует говорить о политике, а тем более о той, которая осталась в стране, где его мучили, судили и объявляли тунеядцем и шизофреником. У Бродского свой взгляд на мир, с которым вряд ли согласятся те, кого Аристотель называл "политическими животными": "Русская трагедия - это именно трагедия общества, литература в котором оказалась прерогативой меньшинства: знаменитой русской интеллигенции".

И далее еще один символ веры Бродского: "Для человека, начитавшегося Диккенса, выстрелить в себе подобного во имя какой бы то ни было идеи затруднительнее, чем для человека, Диккенса не читавшего".

И после этих слов, с которыми вряд ли согласятся не только "политические животные", но и большинство знакомых с историей XX века, Бродский уже напрямую бросает сквозь десятилетия перчатку Алексиевич. Так же, как и она, Бродский отталкивается от вопроса Адорно о невозможности сочинять музыку после Аушвица, но приходит к противоположному утверждению.

"Поколение, к которому я принадлежу, оказалось способно сочинять эту музыку", - утверждает Бродский.

И вот, год 2015. Чопорный зал. Смокинги. Светлана Алексиевич кажется в этом зале совершенно чужеродным телом. Она начинает говорить. И происходит волшебство. "Я стою на этой трибуне не одна. Вокруг меня голоса, сотни голосов, они всегда со мной..." - кажется, что Алексиевич говорит сбивчиво, но на самом деле эта ее Нобелевская лекция самостоятельное весьма цельное и очень сильное произведение той "сверхлитературы", о которой Алексиевич говорит как о новом жанре культуры. Той культуры, которая только и может адекватно ответить на вызов, сформулированный Адорно, о том, как можно писать музыку после Освенцима.

"Флобер говорил о себе, что он человек-перо, я могу сказать о себе, что я человек-ухо... Есть та часть человеческой жизни - разговорная, которую нам не удается отвоевать для литературы".

О своем творчестве: "Люблю одинокий человеческий голос... Говорить должен свидетель... По крупицам, по крохам я собирала историю "домашнего", "внутреннего" социализма... Что делаю я? Я собираю повседневность чувств, мыслей слов".

О чем ее книги: "Книга об истории одной утопии... Наш главный капитал - страдание. Не нефть, не газ - страдание. Это единственное, что мы постоянно добываем. Все время ищу ответ: почему наши страдания не конвертируются в свободу? Неужели они напрасные? Прав был Чаадаев: Россия - страна без памяти, пространство тотальной амнезии, девственное сознание для критики и рефлексии".

О "красном" человеке и о его судьбе: "Красной" империи нет, а "красный" человек остался. Продолжается... "Красный" человек так и не смог войти в то царство свободы, о котором мечтал на кухне. Россию поделили без него, он остался ни с чем. Униженный и обворованный. Агрессивный и опасный".

О постсоветском пространстве: "Хотя мы живем теперь в разных странах, но везде теперь живет "красный" человек".

Одна из завершающих фраз Нобелевской лекции Алексиевич: "Теперь я не уверена, что дописала историю "красного" человека".

Бунин, Шолохов, Солженицын, Бродский, Алексиевич... Как будто нарочно эти шведы перебрали русскую культуру, ковырялись в ней и выковыряли писателей, отстоящих друг от друга настолько далеко, как только можно далеко отстоять, находясь в одной языковой культуре.

В своих Нобелевских лекциях каждый из них показал свою суть, обозначил свой символ веры.

Бунин - Я-центричен. Он и писал всю жизнь о себе, о своих чувствах и переживаниях. Вот и в Нобелевской речи остался себе верен, в основном о себе говорил.

Шолохов - партиецентричен. Номенклатуро-центричен. В вершинах творчества это не проявлялось, а в жизни вылезало всегда. Вот и в Нобелевской речи вылезло.

Солженицын - нациецентричен. Русский народ, русские как главная ценность. К концу жизни ценности у Александра Исаевича окончательно сместились в сторону государственничества и антизападничества. В Нобелевской лекции это уже было заметно.

Бродский - культуроцентричен и литературоцентричен. Это цельное и непротиворечивое мировоззрение. Правда, не всегда сопрягающееся с тем, что вне литературы.

Алексиевич - человекоцентрична. Это единственный последовательный, стопроцентный гуманист среди всех Нобелевских лауреатов по литературе, пишущих на русском языке.

И, пожалуй, единственный, кто в своей Нобелевской лекции ни разу не сфальшивил, был наиболее точен и смог в этом невеликом по объему жанре сказать нечто самое важное для современников.
А то, что Алексиевич сказала в конце, обнадеживает. История "красного" человека далеко не закончена. И, пожалуй, кроме нее, дописывать эту историю особо и некому. Во всяком случае, сегодня у нее это получается явно лучше других.
Игорь Александрович Яковенко
Blogspot.ru

Игорь Яковенко: Результатом труда Светланы Алексиевич стала обжигающая правда о нашей советской цивилизации

update: 12-10-2015


Из шести Нобелевских лауреатов по литературе, которые писали на русском языке, пятерых методично поливали помоями в русскоязычной прессе. И обязательно добавляли, что эти продажные члены Нобелевского комитета специально дали премию такому ничтожному писаке, чтобы только обидеть Россию (в первых четырех эпизодах она выступала под псевдонимом СССР). 
В советские времена неправильным Нобелевским лауреатам приклеивали ярлыки. Всем, кроме Шолохова.
Бунин - это "матерый волк контрреволюции".
Пастернак - "литературный сорняк" и еще "паршивая овца в литературном стаде".
Бродский - понятное дело, "тунеядец", а, кроме того, "псих". Но, главное, конечно, "тунеядец".
 
Солженицын - "литературный власовец". 
Тут важно было не перепутать. Назвать, например, Пастернака "литературным власовцем" было верхом безграмотности и политической близорукости. Это было бы так же недопустимо, как Бродского назвать "матерым волком", а Бунина - "литературным сорняком". Что же касается Бунина, то уже в конце 50-х, почти сразу после смерти Ивана Алексеевича, его перестали обзывать "волком", а начали потихоньку увековечивать. 
Ситуация с премией Светлане Алексиевич наглядно показывает, насколько изменилась духовная атмосфера в современной России по сравнению с СССР. Вот смотрите. Никакого единого ярлыка нет, полный плюрализм помоев и свобода ругани. 
Эдуард Лимонов: "Я не ценю, во-первых, Нобелевскую премию, а во-вторых, не ценю Светлану Алексиевич! Я считаю, что она литератор третьего-четвертого разряда". Конец цитаты. Тут все понятно. Непонятно лишь, кто входит во второй разряд, поскольку список перворазрядных литераторов очевиден и состоит из одной известной фамилии.
Сергей Шаргунов: "Премию надо давать за большую литературу, а не за очерки". Крайне любопытный и своевременный вклад в литературоведение внес вот прямо сейчас писатель Шаргунов. Оказывается, оценивать достоинства писателя надо исключительно по объему написанного или скажем, по весу изданного "кирпича", ну, или по жанру: если написал роман, значит большой писатель, ну, а если очерк, или там рассказ какой, это, значит и писатель мелкий, незначительный. 
Исходя из этого критерия, все то, что до сих пор называлось "секретарской литературой", все эти пудовые "кирпичи" марковых-пулатовых-карповых, теперь надо считать ну, очень большой литературой, а всякие там Чеховы со своими рассказиками, и Цвейги со своими новеллками - это все литературная мелочь, не стоящая внимания.
Примерно с такой же меркой подошел к оценке Светланы Алексиевич маститый писатель Вадим Левенталь. Свою первую книгу эта литературная глыба написала в 2013 году, не исключено, что сейчас он одарил человечество еще одной. Так что теперь у него, возможно, за плечами опыт написания целых двух книг. И вот с высоты своего опыта писатель Левенталь очень разгневан и осуждает "анекдотическое решение Нобелевского комитета". Гнев писателя Левенталя вызван тем, что "премию по литературе присудили журналисту". И мэтр вынужден объяснять этим тупым членам комитета: "Человек, который собирает и расшифровывает интервью - это журналист. Писатель - он сочиняет истории". Да, и еще писатель Левенталь знает, что Алексиевич зря дали Нобелевскую премию, поскольку "говорит она штампами, а думает глупости". 
Перефразируя писателя Левенталя, замечу, что говорит он глупости, а думает штампами. Возможно в "Известиях", где постоянно печатается писатель Левенталь, совсем не стало никаких редакторов, иначе неясно, почему никто не объяснил этому литературному эмбриону, что есть такой жанр, называется "документальная проза", а там, где этот жанр становится постепенно центральным в литературе, его зовут non fiction, и что отношение в этому жанру во всем мире крайне почтительное, уж никак не менее почтительное, чем к роману. 
В отличие от писателя Левенталя, у Захара Прилепина за плечами намного больше двух книг. И поливает он нового Нобелевского лауреата с разных позиций. Во-первых, оказывается, Нобелевскую премию "в принципе не могли дать российскому писателю, даже Шендеровичу, потому что дать России в принципе нельзя". Почему можно было давать советским инакомыслящим писателям, а российским нельзя, писатель Прилепин не объясняет. Но выясняется, что тут главное - поведение наших подлодок: "Нобелевская премия вспомнит о русской литературе, как только русские подлодки начнут плавать вокруг Европы". И действительно: "Я угадал", - торжествует писатель Прилепин, - "без подлодок они не могут". 
Тут у писателя Прилепина есть одно открытие и одна загадка. Открытием является то, что, оказывается, весь наш ВМФ, существенную часть которого составляют наши славные субмарины, осуществляет свои маневры ради того, чтобы склонить на свою сторону членов Нобелевского комитета по литературе. Загадкой же для меня стало, почему, если наши подлодки так действуют на членов Нобелевского комитета, они не присудили премию писателю Прилепину или тому же Проханову, поскольку что тот, что другой имеет не в пример большее отношение к силовым структурам, чем Алексиевич. 
Но точнее всех высказался по обсуждаемому вопросу политолог Сергей Марков: "Вручение Нобелевской премии писательнице Светлане Алексиевич как нельзя на руку исламским террористам". Я когда это прочитал, то просто размяк от нахлынувших воспоминаний молодости. Еще бы сказал: "льют воду на мельницу", - вообще было бы замечательно. Но и так хорошо. И дальше политолог Марков перешел к конструктиву: "Россия должна ответить асимметрично... Я бы предложил учредить собственную Нобелевскую премию, тем более, что Нобели - это фактически наши русские, петербургские промышленники, и провести церемонию, допустим, в сирийском городе Алеппа, который на днях будет захвачен нашей армией". Конец цитаты. 
Нет, я отказываюсь это комментировать. Поскольку любой комментарий будет только снижать впечатление от этого творения политолога Маркова. Такой бриллиант надо экспонировать без оправы.
Вот такая, в общем, обычная реакция в России на признание инакомыслящего. Люди, которые искренне радовались за Светлану Александровну, тоже наговорили странных вещей. Поэт Дмитрий Быков зачем-то вспомнил химеру "русского мира", мол, это вот премия представительнице настоящего "Русского мира", человечного и доброго, а не того, где бегают моторолы и сбрасывают бомбы. Кто-то радовался за то, что вот, наконец, премия вернулась к русскоязычному автору, кто-то выяснял, какой народ, белорусский или русский, имеет больше прав на эту славу.
За всеми этими суетливыми словами потерялись две, на мой взгляд, важные вещи. Светлана Алексиевич получила мировое признание за свой личный каторжный труд на протяжении более чем трех десятилетий. Труд, результатом которого стала обжигающая правда о нашей советской цивилизации. Которая совсем не погибла в результате "крупнейшей геополитической катастрофы", а продолжает жить и отравлять окружающее пространство. 
Теодор Адорно сказал, что "писать после Освенцима стихи - это варварство". Писать стихи, конечно, продолжают, но все, что происходило в XX веке, не могло не сказаться на самой технике литературного творчества. И то, что для многих российских писателей эталоном все еще являются "сочинители историй", а для публики писателями являются Минаев и Прилепин, свидетельствует о фундаментальной периферийности и отсталости нашего литературного процесса, которая стала, возможно, результатом глубокой социальной деградации постсоветского пространства.
Поэтому я не разделяю надежд Олега Кашина, который высказал предположение, что Нобелевская премия Светлане Алексиевич позволит компенсировать тот дефицит нравственных авторитетов, который столь пагубно сказывается на состоянии общественного сознания в странах бывшего СССР. К сожалению, ни в Белоруссии, ни в России, ни даже в Украине ее слова не станут набатом и мало что изменят. Причин тому много. Одна из них та, что все три наши культуры - и белорусская, и украинская и российская - потеряли былую литературоцентричность. Поэт и писатель перестали быть чем-то большим, чем поэт и писатель. И литераторам к этому надо бы уже привыкнуть. А за Светлану Алексиевич очень радостно. Она эту премию заслужила давно.

 

Иосиф Бродский. Нобелевская лекция.

<...>

"Пишущий стихотворение пишет его прежде всего потому, что стихотворение - колоссальный ускоритель сознания, мышления, мироощущения.
Испытав это ускорение единожды, человек уже не в состоянии отказаться от повторения этого опыта, он впадает в зависимость от этого процесса,
как впадают в зависимость от наркотиков или алкоголя. Человек, находящийся в подобной зависимости от языка, я полагаю, и называется поэтом."
Иосиф Бродский. Нобелевская лекция.

 

Два лауреата

Алексей Рощин: Дается голос "статистам истории" - тысячам "непримечательных", но подлинных людей

update: 11-10-2015 (09:15)

http://www.kasparov.ru/material.php?id=5619FABE514D5

Алексей Рощин
Livejournal

Напрашивается параллель между двумя лауреатами - Солженицыным и Алексиевич. Любопытно, что самая многочисленная ныне группа политически озабоченных блогеров - "уязвленные патриоты" - ненавидят их примерно одинаково, но обвиняют ровно в противоположном.

(тут надо сделать оговорку, а то некоторые не понимают разницы: естественно, любое "большинство" среди пользователей Фейсбука или других соцсетей, которые хотя бы иногда открывают записи "про политику" - это ничтожное (1-2%) меньшинство от всего населения богоспасаемой РФ. В этом надо четко отдавать себе отчет. Реальное большинство "про политику" не читает. Оно вообще не читает - ни книг, ни журналов, ни газет, ни сайтов, очень смутно представляет себе, кто такой Солженицын и уж совсем не имеет понятия ни о какой Алексиевич, хоть бы ей дали три премии разом. Да, и про Нобелевскую премию реальное большинство максимум "что-то слышало". Все "бурления в этих ваших энторнетах", на фоне реального большинства населения - это до сих пор не более чем бури в стакане воды).

Так вот, в спорах с "патриотическими блогерами" о Солженицыне, прежде всего, конечно, о его "визитной карточке" на Западе - "Архипелаге ГУЛАГ" - приходится чаще всего сталкиваться с "наездами" прибилизительно такого рода: "Ой, да что этот "Архипелаг" - это же все ЛИТЕРАТУРА! Чему там верить? Это ж художественное произведение, он там все напридумывал!" А когда говоришь про то, что Солженицын базировался - и сам об этом прямо говорил - на своих многочисленных беседах с людьми, реально прошедшими ГУЛАГ и делившихся собственными воспоминаниями, почему, собственно, "Архипелаг" и воспринимается всеми как именно "человеческий документ" огромной силы - тут наши "советские патриоты" мгновенно превращаются в дотошных архивариусов и начинают требовать "входящие и исходящие", ФИО, справки из ИТУ, характеристики с места работы и вообще любые "доказательства" реального существования тех, с кем Солженицын разговаривал. Ссылки на то, что сам по себе сбор такой информации Солженицыным при Соввласти приравнивался к "антисоветчине" и он просто не мог давать личные данные собеседников, не рискуя их подставить, "патриотами", естественно, игнорируются. Как классический бюрократ, "патриот" удовлетворенно констатировал отсутствие "бумажек с печатями" и заключал с пренебрежением - нет, ЛИТЕРАТУРА это всё! Негодно!

Если теперь вернуться к Светлане Алексиевич, мы заметим, что с ней все наоборот: дружный вой тех самых людей, которых перекашивает от самого имени Солженицына, теперь обрушился на Алексиевич, но ее клеймят позором за то, что у нее, дескать, НИКАКАЯ НЕ ЛИТЕРАТУРА! Как же, мол, так? Это ж журналистика! Это ж публицистика! Она ведь просто реальных людей опрашивала - за что ж ей премию?!

И "патриоты", уязвленные в самое сердце еще той премией Солженицыну, теперь с возрожденным пылом обличают и Нобелевский комитет, и саму премию за то, что она "совсем потеряла свой престиж", "дают черт знает кому" и "это политическое решение".

Самое же, конечно, смешное во всем этом, что и "Архипелаг ГУЛАГ", и, скажем, "Цинковые мальчики" Алексиевич - это, безусловно, вещи одного типа. "Литература факта", "социологическая литература" - можно называть по-разному. Это литература без героя и сквозного сюжета, в которой грандиозный художественный эффект достигается из-за того, что дается голос "статистам истории" - тысячам простых "непримечательных", но, главное, подлинных людей, которых засасывает в историческую мясорубку.

И то, что Солженицына и Алексиевич одни и те же люди обличают за ровно противоположное, говорит о том, что на собственно "литературу", какой бы она ни была, обличителям наплевать. Им не нравится СОДЕРЖАНИЕ текстов нобелевских лауреатов. Хотя содержание там предельно простое и сводится, собственно, к двум словам - "Людей жалко!"

Жалость - именно то чувство, которое никак не может допустить в себе истинный "патриот-государственник". Ведь как он тогда разрешит государству убивать - всех, в том числе и себя самого?

  

Светлана Алексиевич: Коллективный Путин

В немецкой газете Frankfurter Allgemeine весной 2014 года вышло эссе Светланы Алексиевич - блестящего мастера художественно-документальной прозы, автора таких книг, как "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва", "Время секонд хэнд", лауреата Нобелевской премии по литературе - 2015. DW публикует это эссе с некоторыми сокращениями.

http://www.dw.com/ru/%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D0%B4%D0%BD%D1%8F/s-9119
Дата 08.10.2015

...Рейтинг Путина зашкаливает. До оккупации Крыма довольны деятельностью президента были 27%, а сейчас - 67% населения. После долгих лет унижения все хотят "маленькой победоносной войны". Все настроены на реванш за 1991-й год. Поражает, что даже молодежь заражена имперскими амбициями. "Классный мужик Путин, - это первое, что я услышала на московском вокзале. - Севастополь - русский город. Крым должен быть наш".

Говорят: Путин... автократия... Но автократия живет не в вакууме. Речь должна идти о коллективном Путине. Крым - это болезненная тема. До XVIII века он был татарский, с XVIII до XX века - Крым русский. Поэтому Крым - наш, у нас его несправедливо отнял по пьянке Хрущев и задарил Украине. А сколько там русских могил! И мнения поляризуются: от "спасем наших братьев", до "надо сбросить на хохлов пару атомных бомб".

Недалеко от Красной площади я наблюдала такую картину: двое молодых людей стояли с плакатом: "Прохожий! Сколько детей, братьев, соседей ты готов похоронить, чтобы Крым стал частью России?" При мне ребят обзывали фашистами, бандеровцами, американскими прихвостнями. Крыли матом. Старые женщины плевали в них. Порвали плакат. Какие-то мужики с распахнутыми полушубками и массивными крестами на груди привели омоновцев: "Заберите этих юродивых в участок, а то мы им суд Линча устроим". Подъехал полицейский автозак и ребят увезли...

Путин сделал ставку на низменные инстинкты и выиграл. Даже если бы завтра Путина не стало, куда бы мы делись от самих себя?

Я присутствовала на двух митингах: за войну и против войны. Митинг за победу в Крыму собрал 20 тысяч человек с плакатами: "Русский дух непобедим!", "Не отдадим Украину Америке!", "Украина, свобода, Путин". Молебны, священники, хоругви, патетические речи - какая-то архаика. Шквал оваций стоял после выступления одного оратора: "Русскими войсками в Крыму захвачены все ключевые стратегические объекты. Заблокированы органы местного самоуправления, места дислокации украинских войск. Взяты под контроль вокзалы, аэропорты, узлы связи..." Я оглянулась: ярость и ненависть на лицах. Как совмещается все это с хорошей одеждой, современными машинами и кафе, поездками в отпуск в Майами или в Италию?

На митинг против войны собралось всего несколько тысяч человек, шли и скандировали: "Миру - мир! Нет войне!", "Юродивые! - кричали им с тротуаров. - Враги России! Хотите НАТО с базой в Севастополе?" Вот рядом со мной стоят два человека, и я вижу, как у них наливаются кровью глаза...

В такие минуты мне вспоминаются документальные кадры ввода русских войск в Крым: шли "камазы", военные тягачи, бронетехника. Вокруг раскрытых люков сидели солдаты, у них на всю мощь гремели магнитофоны. Неслась на всю мощь песня: "Праздник к нам приходит! Праздник к нам приходит!" У этих ребят с Рязани, Твери, Сибири не было денег приехать в Крым туристами, приехали на бронетранспортере. Я где-то это уже видела: на советской войне в Афганистане. То же вранье и невозмутимость диктаторов: "По просьбе правительства Афганистана введен ограниченный контингент советских войск... Наши войска вошли в Афганистан, чтобы туда не вошли американцы... Наши границы на замке..." Через десятки лет тот же сценарий повторился - в Абхазии, Грузии...

Надвигается что-то страшное и кровавое. Мой отец - белорус, мать - украинка. И так у многих. Триста лет мы жили в одной стране. Смешалось все: семьи, культура. Первую и Вторую мировую войну прошли вместе. Самое страшное, что можно представить - войну России и Украины. Чужих в этой войне не будет. И победителей тоже...

Сегодня друзья написали, что у них на Украине началась всеобщая мобилизация, по Крещатику ходят люди в камуфляжной форме, оружие в чехлах. Бой барабанов. "Куда собрались?" - "Москалей потрошить за Крым".

Страшно! Непонятно! Как у Толстого: никто этой войны не хочет, а она надвигается.

Но даже в такие минуты украинцы умеют смеяться. Рассказывают свежие анекдоты. У Януковича спрашивают: "Как это Путин напал на Украину?" - "Я его попросил". - "А как вы до этого додумались?" - "Он меня попросил".

Бывший полковник КГБ льстит себе мыслью, что останется в истории собирателем русских земель. Как написано в летописи: "Отсюда есть и пошла земля русская". Кому-то в Кремле кажется, что Донецк и Харьков - это тоже русская земля. Жители Крыма могли бы проголосовать за возврат в состав России и без подсказки Москвы, потому что русских там большинство. Но, похоже, Кремлю нравится поиграть мускулами. Попугать. Они там, в Кремле, не могут поверить, что на Украине произошел не нацистский переворот, а народная революция. Справедливая. Украинцы увидели брошенные имения этих господ с позолоченными унитазами. Как номенклатура советского времени, они думали, что власти позволено все, и она неответственна перед обществом. Но люди за 20 лет изменились. Первый Майдан вырастил второй Майдан. Люди сделали вторую революцию, теперь важно, чтобы политики ее опять не проиграли.

Недалеко от моего дома в Минске стоит памятник украинскому кобзарю Тарасу Шевченко. Каждое утро я вижу, что памятник обсыпан цветами, догорают поминальные свечи. Первые дни на тех, кто приходит сюда, составляли протоколы, везли в полицейский участок. Тогда таких людей было десятки, а теперь сотни. Полицейские не могут арестовать всех людей, утром к памятнику приезжает машина и арестовывает цветы. Но я знаю, что утром будут новые цветы...

Светлана Алексиевич: Перерождение Путина меня потрясло

Белорусская писательница, ставшая лауреатом Нобелевской премии по литературе, рассказала о своей реакции на запоздалое поздравление от Лукашенко и о том, почему Путин - это надолго.

  • Дата 10.10.2015
  • Автор Екатерина Крыжановс
  • Буквально через день после того, как стало известно, что белорусская писательница Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе, она приехала на встречу с журналистами в Германию, где в переводе издавались и даже переиздавались все ее книги. Простуженная и практически не спавшая из-за ночного перелета, в берлинский пресс-центр, расположенный прямо около бундестага, она добиралась на такси. Машина с трудом подъехала к зданию - дороги были заблокированы участниками проходившей здесь многотысячной демонстрации http://dw.com/p/1Gm98   против зоны свободной торговли между ЕС и США.

    Акцию протеста такого размаха сегодня едва ли можно увидеть в Беларуси, куда писательница вернулась после более чем 10 лет жизни за рубежом. О страхе белорусов, не готовых выходить на улицы, а также о том, что происходит сегодня в России и на Украине, и шел, в общем-то, разговор с немецкой прессой - политика явно волновала журналистов куда больше, чем литература. Судя по всему, саму Светлану Алексиевич тоже.

    Натянутые поздравления

    "Честно говоря, я была очень удивлена, но он действительно нашел в себе силы и переступил через свое негативное отношение ко мне", - так прокомментировала писательница вопрос корреспондента DW о запоздалом поздравлении Лукашенко: оно появилось спустя более шести часов после заявления Нобелевского комитета о присуждении ей премии по литературе. Перемену в настроении белорусского лидера, чьим оппонентом она является долгие годы, писательница считает тактическим ходом: "Я думаю, это связано с тем, что Россия перестала давать ему деньги, в том числе и из-за того, что хочет разместить в Беларуси свою авиабазу. А Лукашенко тянет с этим, но не потому, что действительно против - он просто торгуется".

    По словам Алексиевич, это "известная игра" белорусского президента: когда отношения с Россией портятся, он поворачивается к Европе: "За это время там меняется руководство, приходят новые люди, которые думают, что переиграют Лукашенко. На наших глазах такое было уже раз пять". В такие периоды, поясняет Алексиевич, в стране не трогают оппозицию и терпят инакомыслие. В то же, что благодаря Нобелевской премии отношение к ней со стороны власти, годами не позволявшей даже печатать в Беларуси ее книги, на деле поменяется в лучшую сторону, она не верит. "У меня много больших международных премий, и это никогда не влияло на нашу власть", - отмечает Светлана Алексиевич.

    Впрочем, куда больше скупых заявлений чиновников нобелевского лауреата поразило ликование обычных людей: "Они выходили из домов, плакали, обнимали друг друга, кто-то успел купить цветы. Я была потрясена. Я поняла, что вот этой униженной, забитой стране, которая все время живет в страхе, нужен был какой-то символ, какое-то чудо. Поэтому и была такая реакция - люди вдруг смогли как-то распрямиться".

    Разочарование в человеческой природе

    Кстати, официальная Москва также не спешила с поздравлениями пишущей на русском языке писательнице: ее, правда, поздравил министр культуры, но вот высшее руководство предпочло отмолчаться. "Я на первой пресс-конференции (после сообщения о присуждении премии. - Ред.) сказала, что Украину оккупировали. Тут вся любовь Путина и Медведева ко мне и кончилась", - рассуждает Алексиевич.

    Несмотря на радость от присуждения ей Нобелевской премии, во время встречи с журналистами Алексиевич не раз упоминала о своей усталости и разочаровании. Писательница, которая "30 лет занималась историей красного человека", признается, что не может объяснить, почему общество, еще в 1990-х мечтавшее о свободе, готово повернуть назад: "Красный человек сегодня мутирует. Он хочет, чтобы была шенгенская виза, чтобы была хотя бы маленькая машина, чтобы он мог поехать в Египет и чтобы была советская власть".

    Особенно поражает ее происходящее в данный момент в России. "Перерождение Путина и интеллигенции, то, что многие стали державниками, государственниками, - это большое потрясение и внутреннее разочарование в природе человеческой", - отмечает писательница. Одну из причин она видит в том, что "обобранному", "обманутому" народу не остается ничего другого, кроме как верить в собственное величие. "Россию унижают, кругом враги - повсюду это примитивное обывательское мнение, которому даже интеллигенция поддалась", - сожалеет лауреат самой престижной литературной премии в мире.

    Писательница рассказала, как, идя по Москве, увидела бедно одетую женщину с плакатом, на котором было написано, что пора сажать национал-предателей. Алексиевич спросила, кто же это такие. "А вот те, кто против Путина, кто за хохлов", - услышала она в ответ. Про санкции женщина слушать не захотела, заявив, что "и раньше жили без пармезана, и теперь проживем". "Самое главное, что с людьми сегодня невозможно разговаривать, - комментирует Светлана Алексиевич. - И дело даже не столько в Путине, сколько в том, что кусочек Путина есть в каждом русском человеке - по крайней мере, в большинстве, в 86 процентах".

    http://dw.com/p/1GmFc

     

    Светлана Алексиевич: "Я бы хотела, чтобы у белорусов была гордость

    О нобелевках и тиранах

    Павел Пряников: Муссолини, Гитлера и Сталина выдвигали в свое время на Нобелевскую премию мира

    update: 24-03-2015 http://www.kasparov.ru/material.php?id=551187B6B502E

    Три главных тирана первой половины ХХ века - Муссолини, Гитлер и Сталин - выдвигались на Нобелевскую премию мира.
    Муссолини выдвигали в 1935 году. Выдвинули независимо: парижский профессор права Жильбер Гидель и собрание профессоров права университета в Гисене. Получил премию в том году Карл фон Оссецкий, находившийся в то время в концлагере. Это вызвало гнев Гитлера и запрет немецким гражданам впредь получать Нобелевскую премию. В течение последующих трех лет три немецких ученых не смогли получить премию: Richard Kuhn (химия, 1938), Adolf Butenandt (химия, 1939) и Gehrard Domagk (медицина, 1939) - последний за разработку сульфамидных антибиотиков.

    Гитлера выдвинули 27 января 1939 года. Выдвинул его шведский депутат парламента, социал-демократ Брандт. Но премий в тот год уже не было.

    Сталина выдвигали дважды. Первый раз - в 1945 году. Выдвинул его довоенный норвежский министр иностранных дел Кут. Он же предложил на Нобелевскую премию мира и бывшего министра иностранных дел СССР Литвинова.
    Второй раз Сталин был выдвинут на Премию в 1948 году пражским профессором философии Ладиславом Ригером.

      Криминальный неототалитаризм - пропасть, которую нельзя преодолеть в один прыжок
    Владимир Пастухов, "Полiт.ua"
    article/2015/03/21/trap/

    Мы публикуем интервью с постоянным автором 'Полит.ру' политологом, правоведом, публицистом, доктором политических наук, кандидатом юридических наук Владимиром Пастуховым, посвященное его видению современного состояния и перспектив развития российского общества и государства. Беседовала Наталья Галимова.
    В своих статьях вы не раз называли нынешнее российское общество 'неототалитарным'. На чем основана такая оценка?
    Тоталитаризм - это не ругательство, а обозначение определенного состояния общества. Неототалитаризм, как и тоталитаризм, с моей точки зрения, есть злокачественное перерождение авторитарного государства, происходящее при определенных условиях и в определенный исторический отрезок времени. Главное различие между тоталитарным и авторитарным государством состоит в характере 'включенности' населения в 'безобразия' -- государственный произвол. В авторитарном государстве 'безобразия' творятся при молчаливом согласии, но пассивном неучастии населения, а в тоталитарном государстве 'безобразия' творятся при активном и самом действенном участии масс.
    Причина активной 'включенности' масс в произвол при тоталитаризме коренится в особенностях воздействия тоталитарного государства на психику человека. В тоталитарном государстве власть активно манипулирует сознанием и волей, внедряется внутрь человека и превращает его в активного соучастника своих преступлений. Иными словами, в тоталитарном государстве человек оказывается зависим от власти также, как наркоман зависит от наркотика, непрерывно участвуя в произволе, заряжаясь его отрицательной энергией.
    Но считается, что при тоталитарном строе обязательно должны существовать государственная идеология и правящая партия, которая фактически подменяет собой государственные институты. В России нет ни того, ни другого.
    Я не думаю, что здесь есть противоречие. Все перечисленное вами в том или ином виде присутствует в современной России, но в непривычной для нас форме. Просто на смену 'коммунистической партии' пришла 'понятийная партия', на смену коммунизму пришло 'черносотенство' и так далее.
    В целом же я нахожу в России все известные мне из истории признаки тоталитарного перерождения авторитарного государства. И, конечно, прежде всего, я вижу уже упомянутую включенность людей в политический процесс, что резко отличает современную Россию от России 'нулевых', когда всем все было все равно. Мы не можем отрицать, что 'Крымнаш' -- это контрреволюционное пассионарное движение значительной части населения. И, конечно, не совсем правда, что у этого движения нет идеологии.
    У нас просто перед глазами по-прежнему 'высокие образцы' идеологии, мы ожидаем увидеть нечто глобальное и высокоинтеллектуальное, что-то вроде марксизма-ленинизма, но это не значит, что любая идеология должна выглядеть как марксизм. Встречаются и домотканые произведения вроде 'чучхе'. Вот такое 'русское чучхе' и взял на вооружение 'Крымнаш'.
    Невооруженным глазом видно манипулирование сознанием населения, развившуюся зависимость массового сознания от государства-манипулятора. Есть аффективное состояние общества, которое является необходимым признаком любого тоталитарного режима. И, конечно, есть тотальная милитаризация сознания и культ всеобщей мобилизации на борьбу с врагом - неважно с каким, будь он хоть партизан, хоть пармезан.
    Другое дело, что все вышеперечисленные признаки тоталитаризма в современной России существуют в ослабленном виде. Так обычно болеет человек, которого неудачно провакцинировали. Человек все равно заболел, но болезнь протекает в вялой форме. По всей видимости, прививка от тоталитаризма, которая была сделана русскому обществу во время Перестройки, оказалась не очень эффективной, и оно снова заболело. Но симптомы не такие ярко выраженные как, если бы прививки вовсе не было. Поэтому я и говорю о неототалитаризме.
    Путин, конечно, жесткий лидер, а с 2012 года, когда он вернулся в Кремль, авторитарные тенденции только усиливались. Однако в России по-прежнему есть, хоть и в малом количестве, независимые СМИ; граждане в частной жизни имеют большое пространство для свободы; политические преследования носят точечный, а не массовый характер. Это признаки авторитарного, но никак не тоталитарного правления.
    Я вам отвечу иносказательно - анекдотом, который мне рассказал мой друг, многие годы прослуживший в Министерстве экономического развития. В больнице мужчина приходит в сознание и видит, что его на каталке везут куда-то санитары. Он спрашивает: 'А вы куда меня везете?' Ему отвечают: 'В морг'. Он кричит: 'Но ведь я еще не умер!' И слышит в ответ: 'Так мы еще не доехали'...
    То есть, это ваш ответ на мой вопрос?
    Да, потому что Вы обозначили аргументы, которые я могу парировать одной фразой: 'Мы еще не приехали'. Мы находимся в самом начале пути, и поэтому обо всех процессах говорим приблизительно: пока еще есть некая частная свобода, пока еще есть некоторая свобода прессы... Тенденция, однако, состоит в том, что все эти зоны 'частной свободы' будут закрываться. Если в России ничего принципиально не поменяется в ближайшее время, то события будут развиваться 'от плохого к худшему'. И тогда все те тенденции, которые сегодня только намечаются, дойдут в своем развитии до логического конца.
    -Что вы подразумеваете под 'логическим концом'?
    -Под 'логическим концом' я понимаю развитие тенденции до полного раскрытия всех заложенных в ней потенциалов. Как у Пушкина: 'Полудурак, полуневежда, полуподлец, но есть надежда, что будет полный, наконец'. Под 'логическим концом' я понимаю создание вполне себе законченного тоталитарного государства со всеми его атрибутами, включая неотеррор и неоГУЛАГ.
    -Включая закрытые границы?
    -Конечно.
    Это звучит как нечто из области фантастики. Вы хотите сказать, что не существует черты, которую Путин не переступит никогда?
    У российской власти не существует внутренних пределов и ограничителей. Могут быть только внешние культурные сдерживающие факторы. Таких сдерживающих факторов в русской культуре пока либо не сложилось, либо они не успели себя проявить. Поэтому, с моей точки зрения, власть может зайти так далеко, как это будет необходимо, исходя из особенностей текущего политического момента. Надо быть внутренне готовым к тому, что все, что казалось немыслимым в России вчера, завтра может стать ее 'вчерашним днем'. Как отметил в свое время замечательный экономист Георгий Клейнер, Россия есть страна крайностей, где любая тенденция должна быть сначала развита до абсурда, и лишь потом вектор общественного развития меняется на прямо противоположный...
    Все ограничители власти в России - не внутри, а снаружи, и они хорошо известны: табакерка и шарфик. К сожалению, ничего другого пока на ум не приходит...
    И все-таки сложно представить, чтобы в ХХI веке страна полностью изолировалась от внешнего мира, закрывая границы.
    Какая разница между XXI и XX веком? Почему вы считаете, что за последние, скажем, пятьдесят лет - буквально мгновение с точки зрения мировой истории - в ментальности людей произошли необратимые перемены, которые полностью исключают рецидив старых социальных и политических болезней? Вы всерьез полагаете, что современные русские 'культурнее' немцев начала 30-х годов прошлого века? Что мы знаем такого, чего не знали они?
    Эренбург в свое время сказал, что 'мыслящий слой' человечества очень тонкий. А под ним обширные слои инстинктов и комплексов. Соскрести мыслящий слой легко, и тогда из подсознания вырвется такое, о существовании чего мы даже не подозревали. В общем и целом человечеству несколько миллионов лет, и эти несколько миллионов лет формировалось наше подсознание. А гуманизму в его изысканной форме от силы тысяча лет. И это несопоставимые по мощи силы. Цивилизации достаточно расслабиться на секунду, и она будет без остатка сметена никогда не дремлющим варварством.
    Для того, чтобы продолжать политику ужесточения, необходимо, чтобы уровень поддержки Путина оставался на высоком уровне. Сможет ли власть сохранять высокий рейтинг, если общество начнет стремительно беднеть?
    В России, в отличие от Запада, экономическое состояние оказывает минимальное воздействие на восприятие народом власти. Историк Юрий Пивоваров сделал замечательное исследование событий революции 1905-1917 годов. Эта работа содержала, в частности, материал о том, насколько действительно был глубок кризис перед февральской революцией. Согласно нашему общему обывательскому представлению, Россия к 1916 году находилась в жутком экономическом коллапсе. Но Пивоваров, изучая состояние крестьянских хозяйств нескольких областей Поволжья, где наблюдались самые большие восстания крестьян и где больше всего жгли поместья, то есть, где была самая большая революционная активность, выяснилось, что просели они в сравнении с более или менее приличными довоенными годами буквально на проценты. То есть, по большому счету, никакого особенного давления, голода, экономического апокалипсиса в России к февралю 1916 года не наблюдалось. И тем не менее, в обществе за эти годы накопился такой уровень нетерпимости и ненависти, что даже этих нескольких процентов хватило для того, чтобы снести власть.
    Можно еще вспомнить коллективизацию и индустриализацию, которые привели на грань голодной смерти десятки миллионов крестьян, но политически не привели ни к чему.
    Корреляции между экономически бедственным состоянием народа и революцией в России не было и не будет. Рискну сделать предположение: в России, если и произойдет смена власти путем революции, то как раз на достаточно приличном и сытом фоне. И, наоборот, допускаю, что даже, если страну доведут до состояния голодного вымирания, как в Северной Корее, никаких политических последствий это иметь само по себе не будет.
    Политика Владимира Путина начала резко ужесточаться после его возвращения на президентский пост в 2012 году. Было ли ужесточение единственно возможным для Путина сценарием действий?
    Мне кажется, причина и следствие здесь переставлены местами. Сначала у Путина и его окружения возникло понимание, что необходимо ужесточение политики, а уже потом созрело решение о возвращении Путина во власть. И поэтому правление Медведева, которое, я уверен, изначально мыслилось 'двухсрочным', пришлось 'укоротить'. То есть, не приход Путина привел к ужесточению политики, а необходимость ужесточить политику и свернуть некие, как многим казалось, неудачные демократические начинания, привели Путина к третьему сроку.
    А почему, по-вашему, Путин решил вернуться все-таки?
    Он решил вернуться, поскольку эксперимент с либерализацией со всей очевидностью показал, что под угрозу ставится власть того слоя людей, который укрепился в Кремле к 2007-2008 годам, и который укрепился - что гораздо важнее - на экономических командных высотах. Оказалось, что либеральная политика Медведева несовместима с сохранением экономических командных высот в руках этих людей, что и потребовало поиска альтернативы политике либерализации. Такой альтернативой оказался возврат к более жесткому авторитаризму. Было совершенно понятно, что эту альтернативную политику Медведев реализовать не в состоянии. Поэтому потребовалась его замена.
    Вы верите в демократическую Россию? Возможно ли это?
    Я теоретически допускаю такую возможность в долгосрочной перспективе. Я думаю, что Россия способна стать демократическим государством 'через шаг'. Вряд ли это получится сделать одним рывком. Криминальный неототалитаризм - это такая пропасть, которую нельзя преодолеть в один прыжок. Полагаю, что демократизация в России - это длительный, пошаговый процесс, который предполагает много переходных периодов.
    Безусловно, какие-то элементы демократии будут восстановлены раньше (например, абсолютный запрет на 'рокировочки' во власти и превращения должности президентства в пожизненную и наследуемую), но чего-то придется ждать долго (полноценной судебной реформы, правового государства в полном объеме, настоящего федерализма). Настоящей либеральной демократией Россия станет очень не скоро. Потребуется длительный период 'лечения' общества от последствий длительного криминального и тоталитарного влияния. Российское общество - это тяжело больной человек, и оно не может сразу 'встать и пойти'. Будет первый толчок, который прервет тоталитарную инерционность, после которого последует длительный реабилитационный период, в течение которого будет решаться миллион рутинных культурных, социально-экономических и политических задач. Потом последует какой-то второй толчок, который даст процессу демократизации новое ускорение.
    Эпоха Путина будет преодолеваться диалектически, в два этапа, через 'первое отрицание' и через 'второе отрицание'. И, если быть гегельянцем (а я, безусловно, являюсь гегельянцем), то можно предположить, что по законам первого отрицания (которое всегда является односторонним) лидер, который придет на смену Путину, будет, с моей точки зрения, чем-то внутренне неуловимо похож на Путина. То есть, он будет полной противоположностью Путина и одновременно будет его все время напоминать. Скорее всего, наследник Путина будет оставаться таким же 'понятийным человеком', как и сам Путин, но при этом у него будут другие понятия...
    Это будет 'Путин Плюс' - своего рода Путин со знаком 'плюс'. И только потом, когда пройдет энное количество времени, случится 'второе отрицание' и к власти в России придет лидер, которому будет 'непонятийным', то есть которому будет чужда жизнь 'по понятиям' как таковая. Только с этим этапом я связываю возможность создания в России полноценной демократии.
    Что такое 'непонятийный лидер'?
    Человек, для которого верховенство закона и права в публичной сфере является безусловным приоритетом. Мы прекрасно понимаем, что Россия живет не по законам, а по понятиям. Законы действуют лишь в той мере, в которой они соответствуют понятиям. Должен прийти лидер, для которого 'жизнь по закону' и является его главным 'понятием'.


    Синдром леди Макбет
    Андрей Пионтковский о системообразующей триаде Асад-Путин-ИГИЛ
    update: 29-11-2015 (00:43) http://www.kasparov.ru/material.php?id=5659702804742
    Почти 16 лет назад в первый день президентской избирательной кампании я высказался по поводу одного из кандидатов:
    "Путинизм - это высшая и заключительная стадия бандитского капитализма в России. Та стадия, на которой, как говаривал один полузабытый классик, буржуазия выбрасывает за борт знамя демократических свобод и прав человека.

    Путинизм - это война, это "консолидация" нации на почве ненависти к какой-то этнической группе, это - наступление на свободу слова и информационное зомбирование, это изоляция от внешнего мира и дальнейшая экономическая деградация.
    Путинизм - это (воспользуемся излюбленной лексикой г-на и.о.президента) контрольный выстрел в голову России.
    Вот такое вот наследство оставил нам Борис Николаевич Гинденбург".
    Сегодня в исторической перспективе очевидно, что каждый прошедший день этих шестнадцати лет подтверждал мою оценку. Но меня не хотела слышать ни гламурная либеральная общественность, ни державно-патриотическая. Кто-то мечтал о возрождении российской армии в Чечне, кто-то о "либеральных реформах" в России, проводимых железной рукой чекистского Пиночета.
    Но хорошо известно, что на каждого Пиночета или Ли Куан Ю приходится по несколько десятков банальных воров, одним из которых и оказался наш Михал Иваныч со своей бригадой из кооператива "Озера".
    Что касается армии и спецслужб, то они непрерывно "возрождаются" на Кавказе, в Грузии, в Украине и, наконец на Ближнем Востоке. Где бы ни велись эти войны , это прежде всего войны за Кремль, за сохранение в атмосфере военной истерии и зомбирования общества пожизненной власти диктатора и его ближнего круга клептократов.
    Все эти войны и все теракты в России прорубали правящему клану дорогу к абсолютной экономической и политической власти в стране.
    После каждого громкого теракта чрезвычайные полномочия президента и силовых структур возрастали. И в каждой из этих трагедий явно торчали уши тех же силовых структур как соучастников преступлений - и во взрывах домов, и в Норд-Осте, и в Беслане, и в волгоградском автобусе.
    Грандиозный скандал разворачивается сегодня на наших глазах вокруг путинской сирийской авантюры, приближающей нас уже к грани мировой войны.
    21 ноября самый информированный, пользующийся обычно надежными источниками в высших эшелонах российской власти, самый влиятельный и самый ответственный российский журналист главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Алексеевич Венедиктов выступил в передаче "Персонально Ваш" с сенсационным разоблачением:
    А. Венедиктов - Кто покупатель? А я тебе скажу, кто покупатель. Два покупателя. Один покупатель - это турецкие компании частные, которые на границах покупают или иногда прямо там. И сейчас, как я понимаю, идет работа с Эрдоганом. Частный бизнес - просто зону под запретом надо держать. А второй покупатель - это Башар Асад, который покупает это и перепродает уже на легальном рынке. Через него отмывается. Ну так, ребята, чего?
    С. Бунтман - То есть, ты сказал, Башар Асад покупает?
    А. Венедиктов - Да. Правительство Сирии, Башар Асад.
    С. Бунтман - Я просто хотел хорошо расслышать.
    А. Венедиктов - Три дня тому назад президент Путин на "двадцатке" в Турции с возмущением говорил о том, что "ребята, что же вы не бомбите эти самые источники финансирования, то есть эти нефтяные скважины, которые под ИГИЛом и караваны грузовиков?" Можно объяснить. Потому что территорию Сирии никто так сильно не бомбил вообще. Говорят: Вот они бомбили... Кого они бомбили? Они бомбили в Ираке. Французы - в Ираке. Первый раз французы стали бомбить Сирию 27 сентября - за три дня до того, как Россия начала бомбить. Так, на секундочку! Берем и смотрим. Так, хорошо. Что же вы их не бомбите?

    Вчера Министерство иностранных дел Российской Федерации с возмущением заявляет, что мы против того, чтобы французская авиация бомбила нефтяные прииски ИГИЛа. Я так подумал, что я очитался.
    Давайте еще раз, как потрясенный С. Бунтман, переспросим А. Венедиктова и повторим медленно по слогам.
    Самым крупным покупателем игиловских бочек с русской кровью является "наш друг и боевой товарищ" президент Сирии Башар Асад, пригласивший в Сирию наши войска.
    И мы не только покровительствуем этому бизнесу, наш МИД даже крышевал его до последнего времени, запрещая, ссылаясь на нормы международного права, французам бомбить игиловские промыслы без разрешения легитимного Асада. Какое дивное совместное предприятие запрещенного в России ИГИЛа и не запрещенных пока, к сожалению, Асада и Путина.
    Для меня эти откровения не были шоком. Я примерно так и представлял себе состояние вещей в Сирии. Для меня стало шоком оглушительное молчание страны после подобных откровений. В любом нормальном государстве подобная информация привела бы к правительственному кризису, отставкам руководства, военным трибуналам. Но прошла целая неделя, а у меня такое впечатление, что я чуть ли не единственный человек, комментирующий передачу от 21 ноября. Не возвращается к этой теме и сам Венедиктов. На днях у него снова была часовая передача на "Эхе". Он сделал ряд точных и жестких комментариев относительно сбитого бомбардировщика, но темы системообразующей сирийскую катастрофу триады Асад-Путин-ИГИЛ на этот раз даже не коснулся.
    Наконец, 26 ноября появилась статья П. Фельгенгауэра "Как вынуть "турецкий нож" из спины?", в которой автор очень убедительно, с профессиональным вкусом, разбирает все тактические и стратегические ошибки и просчеты российского командования. И как-то походя, как очевидную банальность, не заслуживающую даже никакой реакции, повторяет принесенную нам суперкротом Венедиктовым с вершин российской власти благую весть:
    "Но в туркменских горах нет никакой нефтедобычи и переработки, никаких бензовозов и никакого ИГ, у которого нелегальную нефть покупают не столько турки, сколько режим Асада - союзник Москвы".
    Установившаяся в обществе арендтовская банальность зла, банальность чудовищной лжи власти о целях войны, банальность предательства своих солдат - это тоже результат прошедших шестнадцати лет молчания ягнят.
    Когда Путин 16 ноября на пресс-конференции в Анталии в прямом эфире, обвиняя саудитов, гневно рассказывал об уходящих за горизонт караванах грузовиков с нефтью, многие заметили, что у него не только привычно дергались фирменные желвачки, но и он беспрерывно непроизвольно тер одну руку о другую. В последующих трансляциях его руки были предусмотрительно прикрыты телевизионной заставкой.
    Классический шекспировский синдром Леди Макбет. В знаменитой сцене пьесы она пытается смыть воображаемую кровь с рук, всё время говоря о каких-то ужасных деяниях других людей.
    Когда мы проглатываем такие военные преступления, мы перестаем быть страной. Я говорил это шестнадцать лет назад после взрывов домов и "учений" в Рязани. Я говорю это сегодня, когда Илюмжинов с Асадом торгуют бочками с кровью русских людей под прикрытием "Риббентропа". Немолодой уже человек, я буду повторять это до последнего дня своей жизни. Или до последнего дня путинского режима. Нам с ним вместе давно уже тесно на земле моей Родины.
    Андрей Пионтковский


    Расколотая Россия, или "Питерский" проект Вадим Цымбурский
    По материалам круглого стола АПН.
    .http://www.archipelag.ru/authors/cimbursky/?library=2470
    Вадим Цымбурский
    Все разговоры о том, что ельцинщина была абсолютным злом, а путинщина - зло относительное или добро, поскольку так или иначе связана со строительством русской государственности, - разбиваются о совершенно прозрачную и последовательную логику путинских социальных реформ. Трудовой кодекс, жилищный кодекс, монетизация льгот - все реформы социальной политики направлены на то, чтобы расторгнуть те остаточные обязательства между элитами и населением, которые и образуют государственность. Чтобы освободить "избранников рынка" от обузы в лице неликвидного населения и закрепить положение тех групп, которые получили доступ к ресурсам в 90-е годы.
    Когда Глеб Павловский в 99 году написал, что задача ельцинского преемника - сохранить завоевания демократической революции, - он предвосхитил всю программу Путина: Программу оголтелого и расчетливого либерализма.
    Здесь возникает закономерный вопрос: почему либералы так ненавидят Путина? Отвечаю: по той же причине, по которой феодальная (французская - прим. редактора) фронда фрондировала против королевской власти. Как писал в свое время Энгельс, королевская власть защищала феодалов от крестьян и друг от друга, чтобы они друг друга не перерезали, и феодалам это крайне не нравилось. Они бунтовали. Но власть довела дело до конца: кому-то отсекла голову, кого-то посадила и обеспечила контроль феодальной верхушки над жизнью европейских абсолютистских государств на протяжении двух столетий. Путин делает то же самое для квазифеодальной верхушки, рожденной в хаосе 90-х.
    Если Ельцин был отвратителен именно хаосом и безобразием, соответствовавшим эпохе (1 стадии накопительного бандитского) финансового капитализма, то Путин соответствует эпохе экспортно-сырьевого капитализма[1], политической надстройкой которого является попытка придать этому возвышению "белой кости" над "быдлом" вид нормальной государственности. Отсюда путинское православие, замешанное на архиерейских интригах. Отсюда идущее присвоение истории восторжествовавшей "белой костью", включая и махинации с провозглашением 4-го ноября - даты, которая в России никому ничего не говорит и из-под которой так и будет торчать замазанное 7-е ноября. Власть отчетливо воспроизводит "петербургскую" модель российской государственности, делая ставку на ценностно-гетерогенное общество, скрепленное авторитарными обручами. В свое время я писал об этом квазисословном сценарии контрреформации как о наиболее опасном для России выходе из городской революции большевизма.
    На это можно возразить: ну что ж, в конце концов, вспомним наш XVIII век. Разве тогдашнее дворянство, обличаемое славянофилами или Солоневичем, - разве оно не явило образцы патриотизма и мощной государственной идеи. Но в том-то и дело, что сегодня ситуация существенно иная. Сегодня Россия - провинция мировой империи. Эта империя представлена двумя проектами, но мне лично плевать на разницу между ними. Когда мне говорят о разнице между проектом Буша и проектом Гора, я всегда вспоминаю, как в 73 году на страницах "Правды" была охарактеризована полемика между Сахаровым и Солженицыным: "какое самодержавие лучше для России - абсолютное или просвещенное?". Нам действительно по существу не должно быть никакого дела до разницы между этими проектами. Ясно одно. Миром правит империя, решающая, по Бжезинскому, задачи всех старых империй - обеспечить безопасность подданных, предотвратить сговор вассалов, отразить наступление варваров.
    Превращение России в периферию этого мирового образования приводит к тому, что российскую социальность располосовывают трещины, проходящие через мировую империю - трещины между "белой костью" и "быдлом". В этой ситуации ставка Путина и его окружения на "петербургский" вариант контрреформации - это ставка на ценностный и социальный раскол России. Раскол на людей, живущих давосской культурой и на людей, питающихся объедками этой культуры в смеси с какими-то сомнительными остатками культуры национальной.
    Когда-то я писал о том, что основная черта любой цивилизации - это переживание своего народа как основного человечества, а своей земли как основной земли. В 1634 году немецкому путешественнику Адаму Олеарию новгородский старый монах показал икону, где была изображена толпа иноземцев, свергаемых чертями в ад. На вопрос - "Неужели, все, кроме русских, погибнут?" - монах ответил: немцы и другие иноземцы могут спастись, если обретут русскую душу. В 1937 году, в канун своего ареста, Осип Эмильевич Мандельштам написал стихи о том же: "я, дичок, убоявшийся света, становлюсь рядовым той страны, у которой попросят совета все, кто жить и воскреснуть должны," - утверждая, что, в конечном счете, вечная жизнь и воскресение связаны прежде всего с приобщением к опыту России. Мы забываем, что черты переживания России как основного человечества сквозят во многих текстах, которые, казалось бы, говорят о совершенно другом. Вспомним слова Достоевского о русском как всечеловеке. Ведь если русский человек способен произвести из себя самого образ всего человечества во всех вариантах - из этого следует прямой вывод, что в принципе без остальных можно обойтись. Русский человек произведет человечество из себя самого. Переживание себя как основного человечества на основной земле проходило через века существования России в самых разных формах и версиях.
    Сегодня по разным причинам Россия оказывается включена в чужой мир. Ну что ж, так было. Писал же Шпенглер о том, как ближневосточная арабская цивилизация была интегрирована в мир римской империи. Подобные вещи были, и цивилизации прорастали изнутри чужого мира, тем более, мира, находящегося на стадии имперского, позднего развития, на стадии готовящегося надлома. Поэтому сам по себе факт пребывания в поле чуждой мировой империи не является ни катастрофой, ни приговором. Но он диктует особые, более жесткие требования к внутренней жизни цивилизации, сужая диапазон ее выживания. В истории "высоких культур" воспроизводство ценностно-гетерогенных обществ - вполне обычное дело. Но посреди чужого имперского мира воспроизводство моделей внутрицивилизационного раскола, пусть и заимствованных из собственного исторического опыта, совершенно самоубийственно. Поэтому я и подчеркиваю, что в сегодняшних условиях любая попытка конструировать Россию по петербургскому дворянскому варианту, на основе различения "дворян-давосцев" и "быдла", - это попытка, в конечном счете, зачеркивающая путь цивилизации.
    Поскольку власть отождествила себя с этой стратегией, сегодня судьбу цивилизации приходится связывать с политической перспективой оппозиции. И если говорить о стратегии оппозиции, сознающей свой цивилизационный импульс - то она должна была бы пойти по тому пути, который в свое время наметил в ряде работ А.И.Неклесса. Ей предстоит заняться производством авторитета, покрыть страну точками альтернативной духовной власти, точками противостояния и концентрации духовной энергии, способными в определенный час взять на себя миссию духовной сборки страны. Этот час наступит, когда наметится исчерпание основных сырьевых ресурсов России.
    Подобно тому, как ельцинщина, олицетворявшая наш финансовый капитализм, была фактически изжита с дефолтом 98-го, путинщина, связанная с сырьевым капитализмом, будет надломлена в тот момент, когда ясно обнаружится тенденция исчерпания наших сырьевых ресурсов. Задача оппозиции, следующей цивилизационной традиции России, состояла бы в том, чтобы готовиться к этому моменту истины. Готовиться к переориентации страны на внутренний рынок, на полноценный промышленный капитализм, сочетающийся с развитыми социальными программами.
    Конечно, строя планы на будущее, нам приходится помнить одну важную и прискорбную вещь. Русского народа сейчас просто нет. Есть скопище того, что политологи называют "атомизированные потребители". Но мы знаем и другую вещь. Претерпевания нашей цивилизации в 20 веке, окончательное крушение аграрно-сословной культуры, затрудненное, драматическое развитие культуры городской и потом наползание на нее международной космополитической культуры - все это привело к тому, что народ чрезвычайно пластичен и аморфен. Он в принципе никакой. Россия - страна, в которой, как, может быть, нигде может реализоваться формула Брехта: когда власти неугоден народ, власть всегда может распустить этот народ и набрать себе новый. Акцентируя определенные группы людей, определенные типы людей, определенные социальные и психологические слои. Я глубоко убежден в том, что в конечном счете власть, сформированная вокруг этих оппозиционных центров, имела бы самые серьезные шансы сформировать новый народ, провозгласив контроль этого народа над элитами и фактически осуществляя контроль над элитами от имени не существующего в данный момент, пока еще не существующего народа.
    [1] Не совсем справедливы утверждения об экспортно-сырьевом капитализме как порождении ельцинского десятилетия, если не делать одной важной оговорки: этот капитализм и впрямь зародился среди финансовых игр ельцинщины, но он же послужил основой для ее изживания. В середине 1990-х наша нефтянка лежала в руинах. Мне вспоминается геополитический семинар "Суздаль-клуба" в 1994-м, где виднейший эксперт Я.Паппэ произносил впечатляющую речь насчет роковой нерентабельности нашей нефтедобычи. Залоговые аукционы середины десятилетия стали предпосылкой оформления у нас крупного экспортно-сырьевого капитализма, но эта предпосылка оставалась сугубо абстрактной возможностью, пока масса капитала была задействована в авантюрных играх с перераспределением займов, "пирамидой" ГКО и т.д. Только теперь задел залоговых аукционов реализовался в полную силу. Экспансия нефте- и газодобычи на рубеже веков экономически подорвала силу "коллективного Ельцина", но вместе с тем она свернула наметившийся в премьерство Примакова сценарий национального промышленного капитализма.http://www.archipelag.ru/authors/cimbursky/?library=2470
    Вадим Цымбурский
      

    Андрей Зубов: Меня уволили по приказу сверху

       Елена Власенко, 24.03.2014
      
       Андрей Зубов на Конгрессе интеллигенции. Фото: Грани.Ру


    Синдром леди Макбет
    Андрей Пионтковский о системообразующей триаде Асад-Путин-ИГИЛ


    Расколотая Россия, или "Питерский" проект Вадим Цымбурский

    Андрей Зубов: "Путинская Россия гораздо больше похожа на фашистское государство..."
    Андрей Зубов: Путин строит беспрецедентное государство

    Политолог Андраник Мигранян - тот Гитлер, на которого похож Путин был хороший
    Политолог Андраник Мигранян - об одной лживой аналогии и ее российском стороннике


    Ловушка неототалитаризма
    Владимир Пастухов, "Полiт.ua"

    Когда говоришь: Россия - родина тоталитаризма - начинаются смех и восклицания.
    Дмитрий Шушарин

    Евгений Ихлов: Слабые режимы, особенно коррумпированные автократии, всю свою политику подчиняют предотвращению революции

      
       Известный историк Андрей Зубов уволен из МГИМО за "аморальное поведение".
       Чисткосердечное признание Профессор Зубов уволен из МГИМО 24.03.2014 http://grani.ru/Politics/Russia/m.227061.html
      
     
       "Многочисленные высказывания и интервью Зубова... идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу", - заявляют институтские чиновники. О механике увольнения профессор Зубов рассказал в интервью "Граням".
      
      

    Запрет на профессора

    Илья Мильштейн, 26.03.2014

      
       Илья Мильштейн
       Реклама
       История с увольнением Андрея Зубова печальна, как почти все новости из рубрики "Интеллигенция и власть" в путинской России, но присутствует в ней и тайный комизм. Судьба, что ли, посмеивается над нашим начальством и его кадровиками. Или русский язык - что в сущности одно и то же, поскольку родная речь в России замещает должность Немезиды.
       Взять, к примеру, сей образец бюрократического речекряка. Тут тебе и удивительная смесь французского с нижегородским, то есть корпоративного с государственным, что вовсе не одно и то же. Ибо в нормальных странах корпорации выведены из-под контроля властей, а что такое "государственная этика" - этого вообще никто не знает. И прямая ложь. Утверждается, будто бы 5 марта Андрею Борисовичу "было вручено официальное уведомление о недопустимости таких (невосторженных по отношению к оккупации Крыма. - И.М.) высказываний и их несоответствии статусу профессора МГИМО". Тогда как на самом деле в тот день ему предложили уволиться, но потом почему-то передумали. Ну и формула "безоглядная критика", выведенная в документе, необычайно радует глаз. Оглядываться надо, профессор, когда критикуешь!
       Интересно присмотреться и к норме Трудового кодекса, по которой уволили Зубова. Это п. 8 ст. 81-й ТК, карающий за "совершение аморального поступка работником, выполняющим воспитательные функции". Тут, конечно, наше испорченное воображение рисует совсем другие картины. Допустим, педагог, принимая экзамен у девушки или юноши, вымогает у нее (него) взятку или чего похуже. Но, оказывается, резкое несогласие с Путиным - это тоже аморалка. Забавно.
       А смешнее всего, что данный пункт профессору юридически подкованные клерки из администрации Кремля, а вслед за ними "большое собрание людей", увенчанное проректорами, предъявили всерьез. С каменными лицами. И едва ли задумываясь о том, насколько соответствует обычным нормам морали их собственное поведение. Вот эта готовность выгнать 62-летнего преподавателя из МГИМО по одному начальственному щелчку.
       С "фашизмом" тоже вышло потешно, прямо ухохочешься. В той знаменитой статье, с которой начался скандал, автор Андрей Зубов сравнил гитлеровский аншлюс и путинский, указав на драгоценные черты сходства. "Друзья! Нам надо опомниться и остановиться" - с таким наивным миротворческим призывом обратился профессор к читателям, среди которых надеялся встретить и власть имущих. А в ответ услышал голоса разгневанных доносчиков, клеймивших автора в центральной прессе, кадровую проповедь в кабинете проректора, поношения и угрозы в Рунете. Под крики "мы не фашисты!" его и уволили - в полном соответствии с любой тоталитарной доктриной, включая нацистскую, согласно которой наука есть в первую очередь служанка идеологии.
       В той Германии, где объединенный немецкий народ рыдал от счастья, приветствуя национального лидера, и сурово клеймил национал-предателей, это обернулось массовой эмиграцией ученых. Одних только нобелевских лауреатов уехало 29 из 32 имевшихся в наличии. В нынешней России утечка мозгов - явление повседневное, хотя вот профессор Зубов покидать Родину не намерен, даже "принципиально не хочет". И в этом, если угодно, можно усмотреть признак обнадеживающий. Все-таки до нацизма нам еще далеко, да и не было при Гитлере Совета по правам человека, который вчера вступился за уволенного. Почувствуйте разницу.
       Кроме того, Андрей Борисович собирается оспорить решение мгимошных кадровиков в суде, и это сюжет, пожалуй, самый курьезный. Оказывается, как заверил Зубова его адвокат, изгнание профессора было неправомерным, поскольку он "член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и по федеральному закону не может быть уволен". Поразительное вообще дело. Выборы в России практически отменены, избирательные комиссии по факту являются органами совершенно бессмысленными, а вот поди ж ты. Пребывание в такой комиссии, быть может, позволит Андрею Зубову сохранить место.
       История с увольнением профессора печальна, но смех вытесняет грусть, и русский Кафка оказывается по-любому веселей германского. И начальники наши сегодняшние, и дураки при них, и холуи вызывают помимо разных тяжелых отрицательных чувств еще и смех, что смягчает любую мерзость. Внушая безотчетный, беспочвенный, ни на чем вроде не основанный оптимизм и веру в светлое будущее нашей университетской науки. Как говорил Григорий Горин, фашизм не пройдет, поскольку у нас вообще ничего не проходит.
       Илья Мильштейн, 26.03.2014
      
       Радио "Свобода" прекратит вещание в эфире с ноября 2012.
       Русской службе Би-би-си Людмила Телень.
       Последнее обновление: пятница, 21 сентября 2012 г., 15:53 GMT 19:53 MCK логотип "Свободы"
      
    Как рассказала в эфире "Эха Москвы" бывший редактор сайта радио "Свобода" Людмила Телень, кадровое решение о массовом увольнении стало абсолютной неожиданностью для сотрудников интернет-редакции. По ее словам, решение было мотивировано тем, что "Свобода" сокращает радиовещание", однако, как заметила Телень, интернет-версия никак не связана с радиовещанием. В своей записи на Facebook Телень сообщила, что уволенная команда за три года работы почти в 10 раз увеличила посещаемость сайта и подняла индекс цитируемости "Свободы". "Было известно, что служба будет реформироваться, и что на базе радио "Свобода" будет создаваться мультимедийное средство информации. Как мне представлялось, то направление, в котором двигался сайт радио "Свобода", вполне совпадало с этой стратегией, потому что развитием мультимедийной платформы занималась как раз та команда, которая работала на сайте, плюс часть радиожурналистов, которые тоже осваивали новые технологии", - сказала Людмила Телень в интервью Русской службе Би-би-си.

    Глава представительства корпорации "Радио Свободная Европа" Елена Глушкова объявила о прекращении вещания "Радио Свобода" на средних частотах с 10 ноября этого года. После этого "Свобода" продолжит вещание только в интернете. "На какой-то период времени мы остаемся на коротких волнах, а затем уходим на другую платформу, в частности в интернет", - сказала Глушкова журналистам, подчеркнув, что решение связано с новым законом о СМИ, подписанным премьер-министром Дмитрием Медведевым. Согласно постановлению, компания, вещающая в радиоэфире в России, обязана иметь не более 48% иностранного уставного капитала, в то время как учредители "Свободы" превышают заданный лимит. Ряд журналистов, включая главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, сочли уход со средних волн единственно возможным и "предсказуемым" решением. При этом интернет-редакция Русской службы радиостанции "Свобода" была уволена в четверг в полном составе. Новый директор службы Маша Гессен заявляет, что решение было принято без ее участия. По словам Маши Гессен, ее позвали на пост директора уже реформированной службы. "Увольнения в редакции и изменение ее структуры запланированы давно. Мой приход - часть этих планов, а не их причина", - написала новый директор службы Маша Гессен в Facebook. Однако уволенные сотрудники считают, что автором этого кадрового решения стала именно новая руководительница. По словам бывшего редактора сайта Людмилы Телень, у нее нет претензий к корпорации, но есть вопросы к Маше Гессен. "Меня удивляет позиция вновь назначенного директора радио "Свобода" Маши Гессен, которая заявляет, что вся эта расчистка территории происходит без нее и она ничего не знает, и что все решения приняты без ее участия. Я не понимаю, как профессиональная и порядочная журналист и менеджер может приходить на такой пост, если без его участия, без консультаций с ним зачищают всю площадку. Или это не совсем правда - то, что говорится вслух", - сказала в интервью Русской службе Би-би-си Людмила Телень.

    Гессен возглавила Русскую службу "Свободы" 14 сентября, она утверждает, что не имеет отношения к этим кадровым перестановкам и подчеркивает, что вступает в должность лишь 1 октября.

    Радио "Свобода" - международное некоммерческое средство массовой информации, подпадающее под закон об иностранных агентах, осуществляющее вещание на страны Восточной и Юго-Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока и на Россию. Финансирование: конгресс США. Количество языковых служб: 31, до недавнего времени имело 20 бюро в различных странах мира. Московское бюро было открыто после указа Ельцина от 1991 года. Год основания: 1949. С 1949 по 1995 штаб-квартира Радио Свобода располагалась в Мюнхене, с 1995 находится в Праге. Кроме этого, радио имеет офис в Вашингтоне.



    "Без объявления войны"

    В день, когда было объявлено об увольнениях, Телень написала, что это было сделано "утром, без объявления войны", и саркастично назвала роспуск онлайн-редакции "красивым стартом" для только что назначенного директора. "Увольнение, в полном составе, возглавляемой ею интернет-редакции не кажется мне удачным началом работы нового начальника московской редакции "Свободы" Маши Гессен", - написал на своей странице в Facebook радиоведущий Виктор Шендерович. По словам Телень, все 18 сотрудников, которым было предложено расторгнуть контракт, подписали бумаги. В пятницу, по словам Людмилы Телень, на "Свободе" продолжаются увольнения - сокращают штат радиожурналистов.

    По версии же Маши Гессен, ее позвали именно на пост директора уже реформированной службы, а все решения о сокращениях были приняты без нее. Только в мае ее попросили написать руководству "Радио Свободная Европа" отчет с описанием общей ситуации в московской редакции, что она сделала - "с оговоркой, что решения по конкретным людям должен будет принимать новый директор, кто бы им ни стал". "У меня нет причин сомневаться в верности принятых решений: все, что мне известно о процессе принятия решений, заставляет меня думать, что решения верные. То, что они приняты не мной, - всего лишь исторический факт", - сообщила Гессен в Facebook.
    Журавли

    В начале сентября широкий резонанс получила история с увольнением самой Гессен из журнала "Вокруг света". Маша Гессен покинула пост главного редактора в журнале после отказа освещать визит президента России на Ямал, где он собирался полетать на дельтаплане со стерхами.

    Позже Владимир Путин во время встречи с Гессен предложил ей вернуться на должность главного редактора журнала "Вокруг Света". "Узнав о том, что это освещение стало причиной для подобных разногласий, которые в свою очередь привели к увольнению главного редактора журнала, имеющего непосредственное отношение к Русскому географическому обществу, Владимир Владимирович действительно позвонил ей и пригласил на встречу", - прокомментировал факт встречи пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
    -Я приму на работу уволенных журналистов "Свободы", которые всегда вещали на нашу территорию - Венедиктов (21.09.2012) из России.
    -Чтобы они познакомились с её пока северными окраинами?
    - Когда в Белый Дом вернется доктор из республиканцев, чтобы реанимировать "Свободу"= Через 4 года! Да нет, это веление времени! Вот ВВС вообще ушла из русского эфира! Жалко, но её в Москве слушали на Средних Волнах пенсионеры! Теперь будут только Коротких Волнах ,и ИНтернет! - Владелец футбольного клуба и яхт, пароходов , 25.09.2012 17:08 (#)
    -Главной проблемой "Радио Свобода" было то, что оно всегда оказывалось американской заложником партийной борьбы. Радио"Свобода" находилась под двухпартийным руководством, но, несмотря на это, демократы всегда относились к ней как к занозе в заднице, символу холодной войны, которой они боялись больше, чем войны настоящей Им всегда чудилось - и чудится, - что стоит только закрыть "Радио Свобода", перестать поддерживать диссидентируюшую оппозицию и сложить все боеголовки в сундук, как волки станут зайками и восторжествует полный фрии-дом , перегрузка ОУ с обнулением прошедших преступлений в форме перестройки и мир во всём мире для диленантов.
    -Только не надо подозревать, что "пиндосы такие тупые". На каждого полезного идиота приходится десять серьезных людей, чьи доходы напрямую зависят от того, сколько килограммов подобной лапши они развесят на уши. В 1980-е это были боровшееся за вход на советский рынок PepsiCo и Seagram, сегодня - Boeing, Caterpillar, AIG и... имя им легион.
    -Дан Берг - Город Божин, его хасиды и их раби. В давние времена на Украине в городе под названием Божин жили себе евреи, составлявшие большинство населения этого маленького городка, скорее даже местечка. И все они, как один, были хасидами и хранили верность своему любимому и почитаемому раби Якову. Хасиды города Божина - это все больше горькие бедняки да голытьба, едва сводящие концы с концами. И раби Яков тоже не богач. Но все же дом у него просторный, особенно хороша горница: светлая, окна с трех сторон, большая печь в углу, белые-белые стены и потолок, а самое главное - огромный стол в середине. Если сесть поплотней, то за этим столом легко уместятся двадцать человек, а если еще потесниться, то и сорока хасидам места хватит - и никто не в обиде. Почему так много людей собираются в горнице у раби Якова? Ну, во-первых, у раби есть многочисленные ученики, которые, расположившись вокруг стола и раскрыв рты, внемлют каждому слову учителя. Во-вторых, Господь Бог не обидел хозяина дома потомками обоего пола. Поэтому когда все семейство дружно принимается за обед - а в этот час отсутствующих не бывает - то размеры стола вовсе не кажутся такими уж необъятными. Не это, однако, главное. А главное то, что цадик раби Яков обожает рассказывать и слушать всевозможные сказки и истории, басни и притчи, рассказы и повести, правду и выдумки, были и небылицы - лишь бы на поверхности лежало поучение, а в глубине скрывалась мораль. А уж занимательность - первейшее требование: должно быть интересно! Само собой разумеется, что пристрастие учителя передается ученикам, да и всем остальным хасидам. Честолюбивые ученики видели в раби не только учителя, но и соперника. Такие со временем сами становились рассказчиками и сочинителями не хуже самого раби Якова и продолжали литературную традицию. Надо ли удивляться, что божинские евреи чрезвычайно любили сказки и собирались вокруг знаменитого стола и долгими вечерами, а то и ночами рассказывали и слушали, слушали и рассказывали. Сказка для бедняка - спасение от горьких и голодных буден. Особенно забавная, веселая сказка. А если этот бедняк еще и хасид, то радость и веселье для него - вещь обязательная. Какой же это хасид, если он не умеет прогнать из сердца печаль и веселиться от души. Хасид точно знает, что угодно Создателю. Все ли сказки веселы, и всегда ли в них добро - это добро, а зло - это зло? И есть ли ответ на этот вопрос? ... Великий мудрец и подлинный праведник стал жертвой злого наговора. Завидуя добродетели, люди приписывают ей преступления. Враги цадика и ненавистники хасидов, наши же евреи, подали ложный донос властям. Обвинили его в измене Империи и в злоумышлении против Императора, в подсрекательстве к бунту евреев и в сочинении пасквилей на неевреев. Могут ли быть в глазах властей преступления тяжелее этих?
    - Отчего это, почтенный раби, - обратился к цадику старший из судей, - ты пишешь в сочиненных тобой книгах, что душа всякого еврея непременно содержит хоть малую частицу добра, а вот душа нееврея добра в себе не несет? Выходит, ни я сам, ни судьи твои напротив тебя сидящие, ни жены и ни дети их, ни Государь Император - никто из нас, грешных, не удостаивается твоей милостивой похвалы за доброту? - спросил он.
    - Вот какую историю я хотел рассказать вам, любезные мои хасиды, - сказал раби Яков и стал внимательно всматриваться в лица сидящих за столом. Цадик задумался. Разве можно просто и понятно раскрыть несведующим глубины тончайшей мудрости?
    - Первый раз я пришел на "Свободу" в 1985 году, еще в Englischergarten в Мюнхене - в здание, которое взрывало чешское ГБ с подачи советского. Потом писал в вашингтонское бюро, затем в нью-йоркское, так что могу сказать пару слов на эту тему. Попытки устроить "Свободе" веселую жизнь предпринимались на моей памяти неоднократно, но до сих пор лишь с частичным успехом. При Рейгане демократы обвиняли руководство "Свободы" в антисемитизме, при демократе Клинтоне "Свободу" чуть придушили и перевезли полуживую пациентку в Прагу, подальше от Конгресса и улицы, стоявшей с плакатами "Подайте мани на Свободу оплаченных Мнений" . Наконец прилетел голубь мира Обама, отмечененный нобелевской премией и нагадил, добившись заветной "реорганизации". "Свобода" заглохла в радиоэфире остался(?) сайт - один из десятков тысяч, и вернуть ему былую роль не возможно .
    --Очень предвзятый и поверхностный текст. Смешно объяснять то, что произошло с РС в контексте внутренней политики США. Дело не в демократах и республиканцах. РС--дело прошлого и никакие республиканцы пальцем не пошевельнут, чтобы это поменять. - parnek115, 25.09.2012 21:36 (#)
    - Зато убойному отделу можно выдать еще по одной медали за спецоперацию в политике reset. Неудивительно, что главным киллером "Свободы" стал Стивен Корн - ветеран "либерального" продемократического тернеровского концерна TBS, ныне президент РС.
    -Обсуждать, когда Путин протянет руку дружбы в ответ, конечно, смешно. Это дискуссия для сумасшедшего дома, которым на сей день, к сожалению, является вашингтонский Обком, населяющий белый дом с его невменяемым постояльцами. Нам же стоит только пожинать плоды перегрузки.
    -Вспомни эру Буша, например. Ну посмотрел он ВВП в глаза и на этом вся американская политика в отношении России закончилась- parnek115, 25.09.2012 22:03 (#)
    -Это все верно. Просто Россия--не приоритет в амер. внешней политике. Где-то на уровне Австралии :-) Вот Китай, Индия, это да.- parnek115, 25.09.2012 23:43 (#)
    -ИМХО - это просто говорит о неумении администрации Обамы правильно расставить акценты. Конечно, экономически Россия - ноль, и никакого влияния на рынках - как Китай, она не имеет; но ядерное оружие-то у нее пока есть. А если принять во внимание, что абсолютно все уроды и террористы, какие есть в мире, вроде Ахмадинеджада, Чавеса, ХАМАСа, Хизбаллы, Сер Кем Ына и т.п, поддерживаются Россией, простого здравого смысла хватило бы, чтобы понять, где корень зла. Вот и удивляешься - что это, простая близорукость, или Вофка и правда шпиён Госдепа?;)) -wasja39, 26.09.2012 00:29 (#)
    - Думаю, у администрации взгляд на то, что описал, несколько другой. Иными словами, они не видят в России единственный корень зла или единственную страну поддерживающую террористов каким-то действенным образом. Если бы поддержка была существенной, наверное тогда бы и с Россией разговаривали по-другому. А поддержка-то все больше на словах, действия минимальны или ничтожно малы с точки зрения большой политики. Вот в расчет Россию и не берут.- parnek115, 26.09.2012 01:44 (#)

    Это все верно. Просто Россия--не приоритет в амер. внешней политике....Во-первых не Россия, а хунта, а во-вторых не приоритет, поскольку еще маленькая и слабенькая, но гадит- то как большая, думаете случайно поддерживала и поставляла оружие Саддамке, Каддафи, Асаду? А как сладострасно хихикала мерзость. когда в Штатах случился терракт?! А почему ВСЕГДА в ООН голосует за ТЕРПИМОСТЬ И ДОБРОТУ К УБИЙЦАМ И УЗУРПАТОРАМ ВЛАСТИ? А что Вы думаете , что Нежад сам раразработал и сейчас реализует ядерную программу? Маленький-маленький, но гадит как большой! - parnek115
    --Вообще-то Радио Свободная Европа/Радио Свобода - частная корпорация, получающая финансирование от Конгресса США, а не из Белого Дома. Стива Корна - бывшего вице-президента CNN - избрал Совет Директоров РСЕ/РС. Страшный либеральный продемократический ресурс - CNN. Уничтожили, гады, последний оплот свободы слова в России по личному заказу Путина. Жаль только, это слово никто не слушал.
    Маша Гессен, собственно, и написала рекомендации по реорганизации русской редакции.
    Так что ее отрицание своей роли несколько лицемерно - да, сама она не увольняла, но рекомендовала уволить. Вряд ли бы американцы по своей собственной инициативе уволи ли бы ВСЮ редакцию.
    Вот что написал Шендерович по этому поводу сегодня в Еже:
    http://ej.ru/?a=note&id=12254
    Реально же причина лежит не в заговоре либералов, а в сокращении финансирования. Придут Республиканцы, так может, вообще все закроют со своими идеями затянуть пояса. Центр тяжести идеологической борьбы сместился на Ближний Восток и деньги текут в арабскую службу. Да и эффективность тоже играет роль. Но дело в том, что можно было как-то более по-человечески это все проделать - cincinnat23, 25.09.2012 21:36 (#)

    - Согласен с Вами, Цинциннат. Не ожидал такой бредятины от Давыдова. Конечно, жаль терять работу, но объяснять закрытие РС каким-то заговором либералов--смешно и несусветно глупо.- parnek115, 25.09.2012 22:05 (#)

    -Кто бы когда либо не вернулся в БД "СВОБОДА" останется и Америка останется ,а вот что будет с нашей страной с такой НЕДУМОЙ принимающие ВСЕ ЗАКОНЫ против своего народа.? ВОТ в чем вопрос .СТРАНА пятится НАЗАД. Да,Стивен КОРН здорово подставился и подставил Машу Гессен. Такой расправы не знает современная медиаструктура..- pumagold, 25.09.2012 21:46 (#)

    - В Германии подготовили доклад о крахе России, и он поражает реалистичностью
    Эксперты-демографы, работающие в Берлинском институте населения и развития, составили доклад, озаглавленный "Исчезающая мировая держава" и посвящённый тяжёлой демографической ситуации в России. Авторы работы считают, что будущее России в плане демографии крайне плохо - сейчас население РФ стремительно сокращается, и, как считают учёные Берлинского института, эта тенденция будет продолжаться.
    По прогнозу демографов из ФРГ, к 2030 году в России будет жить на 15 млн человек меньше, чем сейчас. К 2050 году Россия займёт 14-е место по численности населения (по состоянию на 2011 год Россия является 9-й в мире по количеству жителей. В своих расчётах учёные из Берлинского института учитывали такой фактор, как приток мигрантов из стран ближнего зарубежья, и, несмотря на это, население России всё равно будет падать.
    Немецкие демографы считают, что основными причинами, по которым Россия переживает демографический кризис, являются высокая смертность среди мужской части населения, обусловленная сердечно-сосудистыми заболеваниями, алкоголизм, а также распространённость инфекционных заболеваний, таких как туберкулёз и СПИД.



    Ряд волшебных изменений
    Владимир Абаринов, 25.09.2012

      
    Однажды моего коллегу, специалиста по военным вопросам, пригласили для беседы в Следственное управление ФСБ. Молодой следователь поинтересовался, откуда получены сведения для такой-то статьи. Оказалось - из открытых источников. Следователь отчего-то повеселел и бодро спросил: "А вы знаете, что, даже пользуясь только открытыми источниками, вы можете разгласить гостайну?" Коллега выпучил глаза: "Каким образом?" - "Ваши выводы могут быть секретными".
    Именно за это и осудили впоследствии Игоря Сутягина.
    Сфабрикованных, высосанных из пальца и просто сомнительных по доказательной базе шпионских уголовных дел в России более чем достаточно. Юристы, знакомые с правоприменительной практикой в этой сфере, утверждают, что следователи, расследующие дела о шпионаже, не имеют должной квалификации. "Настоящих шпионов ловить некому, поэтому ФСБ делает шпионов из людей публичных профессий, которые по роду деятельности общаются с иностранными организациями. И еще одна тенденция - все "шпионские" дела носят предположительный характер, доказательная база слабая, и все засекречены для сокрытия собственной глупости и ошибок", - утверждает Юрий Гервис, адвокат дипломата Валентина Моисеева, осужденного в 2001 году за то, что передал советнику посольства Южной Кореи текст доклада, прочитанного на открытом симпозиуме и опубликованного в несекретном научном сборнике РАН.
    Лоббируя новую редакцию статей УК о шпионаже и выдаче гостайны, ФСБ жаловалась именно на то, что преступления эти сложно доказывать, и этой сложностью, дескать, злонамеренно пользуются адвокаты обвиняемых. В пояснительной записке это сказано с подкупающей откровенностью: "Указанная форма государственной измены в действующем редакционном оформлении является крайне сложной для доказывания, поскольку ссылки на недоказанность наличия в действиях лица признаков проведения именно "враждебной" деятельности используются защитой в качестве основного аргумента для освобождения обвиняемых и подсудимых от уголовной ответственности и наказания."
    Главная причина сложности - "неопределенность признаков данной формы государственной измены", которая дает "основания к ее противоречивому и произвольному толкованию правоприменителем".
    Отлично. Стало быть, надо снять эту неопределенность, конкретизировать определение, дабы избежать следовательского и судебного произвола. Но авторы законопроекта поступают ровно наоборот. При этом они ссылаются на особые мнения судей Конституционного суда Николая Витрука и Анатолия Кононова по делу В.А. Смирнова, осужденного в 1982 году за измену родине - статья 64 пункт "а" УК РСФСР. Кодекс этот был принят аж в 1960 году и вплоть до января 1984 года никаких поправок в интересующую нас статью не вносилось.
    На деле Смирнова стоит остановиться особо, чтобы продемонстрировать извращенную правовую логику авторов законопроекта.
    Пункт "а" указанной статьи гласит:
    Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти.
    Смирнов доказывал, что вмененный ему отказ возвратиться из-за границы не может считаться преступлением, так как такое положение закона противоречит Конституции РФ, гарантирующий любому гражданину России свободный выезд и въезд. Неконституционной Смирнов считал и другую норму кодекса - о выдаче государственной тайны, поскольку перечни сведений, составляющих гостайну, в свою очередь являются секретными. А согласно части 3 статьи 15 Конституции РФ, "любые нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения". (А сведения, которые он якобы разгласил, как раз таки были опубликованы и ни в какие перечни государственных тайн не входили.)

    Наконец, по мнению Смирнова, противоречит Конституции и такой состав преступления, как "оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против Российской Федерации" - формулировка эта слишком размыта.

    Смирнову, кроме того, вменялось "регулярное прослушивание им подрывных западных радиостанций, негативное отношение к советской действительности, недовольство существующим в СССР строем, международной политикой, проводимой Советским государством, солидарность с лицами, занимавшимися антисоветской деятельностью, просьба к норвежским властям в предоставлении ему политического убежища".
    Суд счел также преступлением Смирнова тот факт, что он при контакте с представителями Норвегии дал характеристики своим сослуживцам. Эти сведения, по мнению следствия и суда, "могли быть использованы иностранными разведками для проведения идеологических диверсий, склонения советских граждан к измене Родине и организации иных враждебных акций, направленных на подрыв и ослабление советского государства".
    Вон как. "До чего вы все интуристов обожаете! А среди них, между прочим, разные попадаются".
    Конституционный суд заслушал дело Смирнова и 20 декабря 1995 года вынес постановление, в котором признал неконституционным и потому утратившим силу положение о бегстве за границу и отказе вернуться. Две другие претензии суд счет необоснованными. Судьи Витрук и Кононов написали свои особые мнения. Витрук согласился с заявителем: формулировки УК страдают неопределенностью, и законодатель должен устранить ее. Кононов взглянул на проблему шире. Он отметил:
    Статья 64 УК РСФСР в течение многих лет за редким исключением случаев подлинного шпионажа являлась фактическим инструментом политических репрессий, борьбы с инакомыслием, политическими противниками, способом жестокого подавления общепризнанных прав и свобод человека и гражданина... В историко-правовом отношении эта статья наследует все признаки печально известной в годы сталинского террора статьи 58 прежнего УК о контрреволюционных преступлениях.
    И далее:
    Политическая практика последних лет с элементами возрождения державного патриотизма, тоталитарного правосознания свидетельствует об опасности использования не дисквалифицированных до сих пор положений статьи 64 УК РСФСР в борьбе против политических оппонентов - "предателей", "изменников", "врагов народа" и т.п., в целях ограничения политических и других конституционных прав граждан. Все это говорит о высокой степени актуальности рассматриваемого вопроса.
    Надо иметь особый, абсурдистский склад ума, чтобы на основании особых мнений Витрука и Кононова расширить положения о шпионаже, вместо того чтобы сузить их.
    Во-первых, получателем шпионских сведений теперь будет считаться не только иностранное государство или иностранная организация, но и международная организация или их представители.
       Во-вторых, чтобы превратиться в изменника, не обязательно шпионить - достаточно оказывать этим организациям или представителям "финансовую, материально-техническую, консультационную или иную помощь" "в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности" (в нынешней редакции УК - "враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации").
       В-третьих, чтобы совершить разглашение гостайны, отныне не обязательно быть секретоносителем: в статью 283 вносится пункт 1 - "незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну".
    Как пишут в своей пояснительной записке авторы законопроекта, речь здесь идет о лицах, "зачастую связанных с криминальными структурами", а интересуют их в первую очередь "сведения в области оперативно-разыскной деятельности (о методах работы правоохранительных органов, о лицах, оказывающих содействие на конфиденциальной основе, и т.п.)".
       Оказывается, "повышенный интерес проявляется и к сведениям, составляющим государственную тайну, в области геологии, геодезии, картографии, топографии и экономической деятельности (главным образом со стороны представителей коммерческих организаций) в целях получения дополнительных доходов при их использовании".

    Ну разве это не преступно, в самом деле: преследовать цель получения дополнительных доходов? Пожалуй, даже преступнее раздачи грантов правозащитникам!

    Новая редакция статей 275, 276 и 283 УК России гораздо ближе к 58-й статье сталинского кодекса, нежели процитированная выше 64-я статья кодекса хрущевско-брежневского. Это в ней, родимой, контрреволюционным преступлением признавалось "всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов" (58.1), "участие в организации или содействие организации, действующей в направлении помощи международной буржуазии" (58.5), а также "пропаганда и агитация в направлении помощи международной буржуазии" (58.15).

    -В общем, "вы не немец и не профессор! Вы убийца и шпион!"

    -Следователь отчего-то повеселел и бодро спросил: "А вы знаете, что, даже пользуясь только открытыми источниками, вы можете разгласить гостайну?" Коллега выпучил глаза: "Каким образом?" - "Ваши выводы могут быть секретными".
    Ну прям "мыслепреступление" по Оруэллу. А вообще хороший материал для обработки Жванецкому или Задорнову. Хотя по результатам переработки этих двух замечательных сатириков могут опять же обвинить в шпионаже, т.к. эти результаты могут быть секретными. В общем Россия идёт в 1937 г., уже слышны шаги командора. Скоро можно будет роман писать "1937".
    - User Владелец футбольного клуба и яхт, пароходов , 25.09.2012 12:30 (#)

    -Хм... Все зависит от формулировок. Не так давно Финского профессора осудили в Копенгагене на 5 месяцев за шпионаж в пользу России. Преступление в данном случае (как пояснили "компетентные органы") состоит в том, что он ПОМОГАЛ русской разведовательной службе. Он, конечно, сообщал информацию, которая не была секретной, но он, как участник переговоров и подготвки документов для переговоров, знал такие детали, которые позволяли ему делать достаточно точный анализ и предсказания, которые были бы немыслимы для человека этих деталей не знающих. Ну и на студентов своих он дал информацию (по этой же причине одного русского "ботаника" из Швеции несколько лет назад выгнали - и опять же никаких секретов).
    Я к тому, что шпионаж не обязательно должен быть связан с передачей секретных сведений, по крайней мере так его определяют в некоторых весьма "цивилизованных" странах.
    http://36on.ru/news/politics/9830-finskiy-professor-osuzhden-v-danii-za-shpionazh-v-polzu-rossii
       -User x1, 25.09.2012 16:26 (#)
    -А как точно звучит обвинение? Вряд ли шпионаж, за реальный шпионаж не 5 месяцев дают.
       -User natala, 25.09.2012 19:19 (#)
    -Лоббируя новую редакцию статей УК о шпионаже и выдаче гостайны, ФСБ жаловалась именно на то, что преступления эти сложно доказывать, и этой сложностью, дескать, злонамеренно пользуются адвокаты обвиняемых.
    Интересная отговорка - раз сложно доказывать, не будем доказывать вообще. Обвинение высосем из пальца. Хотя в чём сложность - если человек не имеет доступа к секретной информации (а имеют доступ совсем не многие) и пользуется открытыми источниками, ну не может он быть обвинён в шпионаже. НЕ МОЖЕТ!!! И не надо делать сложности там, где их нет. Другое дело, когда шпионаж есть средство политического давления, тут возможно любое чуродейство.
    - А ежели за себя он міслить не умеет? (А может, и вообще...)
      
       - User d44yuriy, 26.09.2012 02:28 (#)
    - А вот и жидок с брайтон-бич подтянулся : d44yuriy.
    Бывал я в вашем гнездовище, юра. На мост к ВАШИМ с xайвэя попал только с 4-го раза - знаки у ВАШИХ шибка вумные : стоят не ПЕРЕД развилкой, а ПОСЛЕ !
    Побывал в "Гусской" пельменной около пляжа, удовлетворил ностальгию : говорят по-местечковски, нахамили, обсчитали ...
    Сподобился видеть ВАШИХ : во всём чёрном, как гробовщики : чёрные шляпы чёрные пейсы и тд, прогуливающихся почему-то по дорожке вдоль пляжа и бросающих такие ненавидящие взгляды на девиц в купальниках типа : лоскутки на вязочках, что они старались ладошками прикрыться.
    причём там соседняя параллельная довольно тенистая улица есть, где никто в купальниках их гневного жидовcкого взгяда не оскорбит - нет, прутся именно на пляж ! ...-facebook.com watson.hrenatson [facebook.com], 25.09.2012 15:36 (#)
    -Я вот думаю, те, кто жил и живёт внутри режима - а это мы с вами - не может надеяться, что ЭТО закончится. Мы и начала-то не застали, потому что родились ВНУТРИ, и нет никаких предпосылок, что мы застанем конец - о других моделях бытия мы знаем лишь понаслышке... Впрочем, как сказал весёлый следователь, и оптимистические и пессимистические прогнозы и выводы по этому поводу могут быть вменены как разглашение гостайны...За болтунов взялись. Скоро и до шептунов с вредителями руки дойдут- User ogurtzoff, 25.09.2012 12:44 (#)



    -Огурцов, Вы выдали страшную государственную тайну о болтунах и шептунах. Ждите, за Вами идут, сушите сухари.- User natala, 25.09.2012 12:50 (#)

    -Огуртцофф давно уже наболтал на десять лет без права переписки.- User gedeke, 25.09.2012 13:33 (#)

    -Оруэлл прекрасно все знал, это вы, г-да, "отдыхаете" на тучной ниве своих комментов.-facebook.com Volandnews Camru [facebook.com], 25.09.2012 23:29 (#)

    -Москва-2042 В.Войновича точнее.-User hеavу, 25.09.2012 14:43 (#)- Медведев: Не надо запрещать чиновникам иметь собственность за рубежом. Итоговое интервью Медведева. Кадр Первого канала.
    --Ранее депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, санкции за его нарушение могут составить до 10 миллионов рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы. Президент Путин в свою очередь на прошлой неделе говорил, что считает возможным введение ограничений для чиновников на владение иностранной недвижимостью и счетами за рубежом, отметив, что такие меры "в какой-то степени будут способствовать борьбе с коррупцией".
    - sandpaper, 16.09.2012 21:40 (#)- Не ФРС, а IRS, конечно . А вообще, это разыгрываемый спектакль без последствий для артистов. Право воли гражданина, обнародовать свою налоговую декларацию или нет. В нормальной стране никто его не может заставить это сделать. И никто не может это сделать за него. Никакой президент или прокурор. И ничего общего с коррупцией это не имеет.
    - aroleo, 25.09.2012 18:42 (#) -Маразм крепчает. Им можно все, а "быдлу", как сказал, Пахан, только тюрьма на 37- ой широте . Дык ёлы-палы, а нафига надо было вообще волну гнать? Что уж совсем нас всех за дебилов держат?
    - pumagold, 25.09.2012 14:29 (#) А за кого же ? . Если он открыто выражается называя нас идиотами /на встрече с МАШЕЙ ГЕССЕН/ и бандерлогами /уже не помню где/ с белыми презер.....и
    -james-wond [livejournal.com], 14.09.2012 03:51 (#) - Плохой следователь угрожает, а его напарник как хороший опровергает. Хотят повторно представить Медведева как самостоятельную фигуру, только и мечтающую взбунтоваться против Путина на радость Прохорову и Макаревичу? Ясно. Оппозиция может успокоиться. Снова замаячили "медведевские реформы". "Новейшая активация перезагрузки" - скоро всего вдоволь будет - "нужно только выучиться ждать"...Премьер-министр Дмитрий Медведев считает бессмысленным запрет чиновникам иметь недвижимость за рубежом, передает РИА "Новости". "Если мы будем таким образом пугать бизнес, говорить ему: "если ты хочешь прийти на государственную службу, то ты все спрячь куда-нибудь, а потом мы тебя примем", - я не думаю, что это укрепит нашу государственную службу и, в конечном счете, будет способствовать правопорядку в нашей стране", - заявил Медведев на встрече с активом "Единой России. Мне кажется, что идти нужно немного по другому направлению - именно декларирование доходов и декларирование ряда расходов", - добавил он. Медведев отметил, что в отличие от денежных сбережений, зарубежная недвижимость и активы в виде акций - "более сложная тема". "Мы должны способствовать тому, чтобы чиновники открывали себя, а не прятали. Насколько я понимаю, та модель, которая находится сегодня в Госдуме, она довольно лукавая", - заметил премьер.
    - andrey_62, 25.09.2012 18:44 (#) -"Силовики могут иметь недвижимость за границей". Да чего там так скромно, Ладиславюрич? Скажи прямо - все госслужащие обязаны иметь... Иначе подозрительно - вдруг какой "гудков" затесался в стройные ряды.
    -mycorrhiza2, 12.09.2012 20:37 (#) -Господа, вы понимаете, что он читает форум Граней? Вчерась тут спрашивали, где он, и сразу такая активность. Мелочь, а приятно. Так он читает, а не слушает через афончик прикрытую "Чмободу"?
    -orge, 25.09.2012 19:52 (#) -Чё-то Сурок нюх потерял -- такая тупая аргументация больше подошла бы какому-нибудь человеку-Грызлову или иеху-Абельцеву.
    -tipun1242, 14.09.2012 16:59 (#) -Похоже где-то глубокую берлогу отрыл за бугром....Плюшевый видно озаботился своим добром за бугром.....
    -andrey_62, 12.09.2012 20:36 (#) -Ясно дело - рыло в пуху...
    -Валерия Новодворская, 24.09.2012 - Вице-премьер Владислав Сурков выступил против проекта законопроекта, запрещающего госслужащим владеть имуществом за рубежом. Как пишут "Известия", согласно заключению Суркова, возможность владения недвижимостью за рубежом следует оставить представителям силовых структур. Сурков отметил, что в настоящее время в России действует федеральный закон "О федеральной службе безопасности", который запрещает иметь имущество за границей сотрудникам ФСБ. Однако это ограничение связано лишь со спецификой оперативно-служебной деятельности.
    "Это ограничение направлено на предотвращение возможного влияния на сотрудников ФСБ со стороны соответствующих органов иностранных государств", - говорится в документе за подписью Суркова. При этом вице-премьер отмечает, что зачастую у сотрудников ФСБ есть необходимость содержать недвижимость за границей, если эта собственность используется для служебных заданий и для нормальной работы ведомства. Это право, по мнению Суркова, должно остаться за ведомством, чтобы не нарушать его рабочие процессы.

    - василий бояркин [facebook.com], 25.09.2012 15:53 (#) -Смысл слов Суркова - срать мы хотели на вашу Россию, так как мы и наши дети все равно здесь жить не хотим и не будем!!!!! При этом вице-премьер отмечает, что зачастую у сотрудников ФСБ есть необходимость содержать недвижимость за границей, если эта собственность используется для служебных заданий и для нормальной работы ведомства. Ну в качестве конспиративной квартиры для агентов.
       -flasher, 13.09.2012 00:02 (#) -Про полную ратификацию конвенции ООН по противодействии коррупции айфончик молчит... Хотя формально он прав: главное, чтобы официальные доходы совпадали с расходами - в этом весь смысл и злополучной статьи конвенции о чиновниках.
    Но тут важно помнить ПАФОС "депутатов" об иностранных агентах - вот где сразу видно лицемерие и двойные стандарты. Как НКО - так иностранные агенты, а как "депутаты" - так патриоты Государства? Какого?
    -nosferatu, 13.09.2012 12:16 (#) -т.е. надо декларировать взятки и откаты и все будет в ажуре ! Кажется, у турок так и делается - налоги со вэяток и они легализованы. Давайте вслушаемся в недавние цитаты официального представителя властных структур, депутата-единоросса Госдумы Е.Федорова, кстати, возглавлявшего в Думе прежнего созыва Комитет по экономической политике и предпринимательству: "Мне вообще запрещено обсуждать вопросы суверенитета... Мы ежегодно платим в казну США дань - порядка $200-300 млрд. Каждый россиянин платит два налога: один налог он платит в российский бюджет, а другой, в таких же объемах, - в американский бюджет.... Кстати, Центральный банк России отделен от государства, подлежит Нью-Йоркской судебной юрисдикции... Нам запрещено иметь национальную крупную собственность... У нас нет национального крупного бизнеса в плане собственности вообще... За 20 лет российские элиты стали американскими... Власть управляется через механизм коррупции, именно поэтому коррупция сегодня - нерешаемая проблема. Решать ее нам запретили американцы". И т. д. Думаю, достаточно, чтобы поставить под сомнение тезис о самостоятельной внешней и внутренней политике РФ, тем более что об этом говорит представитель партии власти (в "Единой России" явно присутствуют несколько порядочных и честных людей, Евгений Федоров в их числе). Представим на минуту, что ждет российскую (точнее было бы назвать ее американской) экономику в системе ВТО, куда Д.Медведев и Ко втянули ее в конце своего "президентского" срока. При этом "вступление" состоялось вопреки воли народа, без обсуждения в экспертном сообществе, в Законодательном собрании, о регионах уж говорить не приходится. Просто поступил сигнал (приказ) из Вашингтона - и машина закрутилась. Сегодня российское руководство сдает тест на самостоятельность в некоторых международных вопросах. Это я о Сирии. Пока мы оглядываемся на Запад и постоянно извиняемся. Даже отремонтированные сирийские вертолеты не можем своевременно вернуть Дамаску, а поставки новых, чисто оборонительных систем Ирану и Сирии вынуждены согласовывать с Тель-Авивом, потому что министр обороны РФ Сердюков подписал в 2010 г. соответствующее (колониальное) соглашение с Минобороны Израиля, к тому же обязывающее нас передавать разведывательную информацию о противниках Тель-Авива. Пока же Россия, опираясь на поддержку Китая, пытается удар держать. Что будет далее, посмотрим.
    -Леонид Ивашов-Пока же зафиксируем геополитический статус России как "колонизированная держава с ядерным оружием. Появление работы американского профессора С.Хантингтона "Столкновение цивилизаций" в начале 90-х годов ХХ века всколыхнуло мировое политическое и экспертное сообщество, вновь привлекло внимание к проблеме особого пути развития каждой из мировых и локальных цивилизаций. "Цивилизации - это самые большие "мы", внутри которых каждый чувствует себя в культурном плане как дома и отличает от всех остальных "них". Можно констатировать, что каждая из существующих ныне цивилизаций (специалисты называют 7-8), имея свою идею, решает в своем развитии ряд задач, важнейшей из которых является сохранение своей цивилизационной самобытной сущности, т. е. сбережение и развитие национальных культур, традиций, системы духовно-нравственных ценностей, реализация смысла своего бытия. Экономика, внешняя политика, финансы, военная сфера и развитие в целом служат решению этой главной задачи. Во второй половине ХIХ столетия русский мыслитель Н.Я. Данилевский убедительно показал, что творцами истории являются не этносы и государства, а культурно-исторические типы - цивилизации (суперэтносы, по Л.Гумилеву). Немец О.Шпенглер и англичанин А.Тойнби развивали такой подход к оценке исторических событий. К сожалению, после Второй мировой войны цивилизационный подход сменился приоритетом идеологического противоборства как двигателя истории. Человеческое сообщество находится в состоянии системного кризиса. С этим практически никто из серьезных аналитиков не спорит. Однако в основу кризиса, как правило, кладут кризис в экономической и финансовой сферах, что в принципе неверно и не позволяет поставить правильный диагноз, а значит, и задать правильный вектор лечения кризисной болезни. Да, действительно, экономика является материальной основой развития каждого человека, народа и цивилизации в целом. Но вопрос сегодня стоит так: а каковы цели и направления этого развития? И здесь мы сталкиваемся с разновекторностью в понимании смысла жизни и развития и призываем на помощь не экономику, а геополитику с ее методом цивилизационного геополитического анализа. Именно цивилизационный подход в оценке происходящих процессов дает ответ на глубинные вопросы современности.

    Но подчеркнем еще раз: главный театр борьбы в современном мире - это борьба за сохранение и развитие своей культурно-цивилизационной сущности с одной стороны и подавление таковой - с другой. При этом следует подчеркнуть ряд моментов. Каждая культурно-цивилизационная сущность имеет свою геополитическую идею, или высокую мечту (по Платону, все сущее имеет идею), концепцию и стратегию. Для кого-то это просто идея выживания и сохранения своей самобытности. Для других - распространение своих ценностей и влияния на регион или весь мир. Для третьих - навязывание, в т. ч. и силой, всему человечеству определенных стандартов поведения в пользу своих интересов (мировое господство), т. е. выживание и развитие цивилизации-паразита за счет ресурсов других цивилизаций. И эта борьба базируется на законах и закономерностях геополитики. С.Хантингтон к тому делает неожиданный для Запада вывод: границы цивилизаций станут в будущем линиями фронтов, при этом главным фронтом для Запада станет исламский. Тезис "Геополитика правит миром" весьма актуален и для сегодняшнего дня. Основным законом геополитики является (сформулирован англичанином Х.Маккиндером) закон фундаментального дуализма. Проще: вечное противостояние цивилизаций суши и моря, в реальной политической стратегии известное как противостояние Востока и Запада. И основа этого противостояния заложена в разном понимании смысла своего существования, в различии ценностных систем, отношения к другим народам. По этим критериям мировое сообщество условно делят на цивилизации Востока и Запада. (У латиноамериканской цивилизации гораздо больше культурно-цивилизационных признаков Востока, чем Запада.) Сегодня глобальная игра ведется по оси Восток - Запад, однако ни Восток, ни Запад сами по себе не являются целостными организмами. Более того, внутри этих суперцивилизаций ведется борьба, но эта борьба - отнюдь не глобального характера (США, англосаксонский мир - Европа; Китай - Индия - исламский мир - Япония). Что объединяет Восток? Прежде всего близость к небу (космосу), природе, общность принципов жизнеустройства: коллективизм, приоритет духовного над материалистическим, жесткое отстаивание своих ценностей и традиций. Человек в таком сообществе более ответственен перед коллективом, семьей, общиной, этносом, государством. На Западе система духовно-нравственных ценностей более подвижна и менее защищаема, в центре ее - права индивида, политическая свобода; деньги и богатство определяют степень этой свободы, положение в обществе. Здесь успешный человек - это прежде всего богатый человек.
    Второй закон геополитики - это закон вечной борьбы за контроль над пространством. И если Восток более жестко отстаивает свое культурно-цивилизационное пространство, прежде всего духовную сферу, то для Запада пространство - это территории с ресурсами, коммуникациями, со всем, что имеет материальное выражение, несет прибыль и выгоду. Нынешний успех в экономике Китая, Индии, ранее - Японии и других восточных стран связан с сохранением своей культурно-ценностной матрицы, развитием и расширением своего культурно-цивилизационного ареала, использованием передовых технологий.
    К началу ХХI века явно проявил себя еще один субъект глобального масштаба, рожденный в недрах Запада, - транснациональное финансовое сообщество (мировой финансовый капитал, финансовый олигархат, еврейская финансовая мафия и т. д.). Этот субъект не имеет единого, территориально привязанного центра управления, встроен в тела государств, использует в качестве инструментов воздействия не только финансовые рычаги, но и мощь союзных и подконтрольных государств, а также политические силы, СМИ, частные военные и специальные корпорации, международно-правовые механизмы и т. п.

    Координация деятельности этого глобального субъекта осуществляется через сеть клубов масонского типа: Бильдербергский клуб, Совет по международным отношениям, Трехсторонняя комиссия, Королевский институт по международным отношениям (Лондон), Центр стратегических и международных исследований и др. Цель - установление мировой власти над народами, государствами и цивилизациями через подчинение их всесилию финансов. Формула доктрины выработана еще в начале ХХ столетия: власть - это товар, пусть и самый дорогой, поэтому мировая власть должна принадлежать международным финансистам.

    Известный итальянский публицист и исследователь, депутат Европарламента Дж. Кьеза утверждает, ссылаясь на публикации в "Нью-Йорк таймс": "Каждый месяц в каком-нибудь ресторане на Уолл-стрит собираются руководители 9 мировых банков.... Каждый месяц эти 9 человек принимают решения, касающиеся 6 млрд человек населения планеты. Это - респектабельные преступники, но они влиятельнее любого мирового политического лидера". 30 мая 2012 г. в мировых СМИ появились сообщения о том, что два крупнейших финансовых клана, Ротшильдов и Рокфеллеров, заключили между собой соглашение о "совместном противодействии новому витку мирового кризиса". Однако, как считает доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем В.Б. Павленко, "на наш взгляд, комментируя появление нового "альянса", финансовые аналитики, по-видимому, перепутали причину со следствием: сам мировой кризис явился продуктом деятельности Ротшильдов и Рокфеллеров, а не наоборот".
    Можно констатировать, что этот глобальный финансовый субъект сегодня главенствует в мировом сообществе, контролируя движение мировых финансов, более 70% мировых СМИ, принуждая западные страны содержать НАТО, подконтрольное Ротшильдам, запуская механизмы войны и агрессии и в целом определяя траекторию "развития" человечества. Теория "золотого миллиарда", детище этого субъекта, доктрина всевластия денег, обрекают на деградацию и вымирание миллиарды "лишних" людей, и Россия - наглядный тому пример. Сегодня мы, возможно, наблюдаем запуск механизма новой мировой войны ради сохранения власти денег, причем запуск изуверским способом: натравить и довести до состояния войны две ветви ислама - шиитов и суннитов. Совладать с этим вселенским злом ни Америка, ни Европа, ни Китай не в состоянии. Необходимо всеобщее переустройство мира объединенными усилиями - прежде всего интеллекта. Действительный член Академии геополитических проблем, доктор технических наук И.Н. Острецов утверждает: "Только разум, раз возникнув, не может погибнуть в силу того, что он способен совершенствовать формы своего существования... Таким образом, абсолютно необходимым условием развития является увеличение интеллектуальной части человечества".

    Интересен факт проведения в октябре 2011 г. Пленума ЦК КПК с повесткой дня "О культурной безопасности КНР". По сути, речь на Пленуме шла о защите ценностей своей (китайской) цивилизации и их продвижении за пределы Китая (принцип китайской геополитики - "Стена и Путь"). На Западе мы наблюдаем непрерывные саммиты по проблемам экономики и финансов.
       На Востоке четко прослеживается следующая тенденция: экономический успех ранее влек развитие культуры, образования, науки, спорта.
       На Западе мы даже на фоне экономических достижений наблюдаем иное непонятное нам движение.
    И вкратце коснусь еще одного закона геополитики - закона о цивилизационной предрасположенности и несовместимости цивилизаций. Суть его такова: цивилизации (народы разных цивилизаций), ценностные матрицы и культурно-цивилизационные коды которых близки или совпадают, могут комфортно проживать в рамках единой цивилизации, одного государства, вступать в долгосрочные союзы друг с другом, образовывать успешные международные структуры. Хотя это не исключает порой состояния вражды между ними и даже войн. Если же народы исповедуют "расходящиеся" ценности, то между ними всегда "висит" потенциальный конфликт, а союзы возможны лишь по интересам на период их совпадения. Наиболее характерный пример - антигитлеровская коалиция: как только общая угроза была устранена, союзники вновь обратились в противников. Культурно-цивилизационными кодами являются: для русских - совесть, для китайцев - добродетель, для ислама - долг. Код западной цивилизации - выгода (прежде всего материальная). Итак, в ХХI веке мы имеем три глобальные силы, определяющие характер мировых исторических процессов: цивилизация Запада (Запад), цивилизация Востока (Восток) и транснациональное финансовое сообщество (финансовый интернационал). Восток и Запад имеют четко выраженные центры силы: Китай и США. Каждый из этих центров исповедует свои глобальные идеи, имеет и реализует свои геополитические доктрины: Китай стремится к реализации древней идеи о китаецентричности мира. Для США стержнем геополитической доктрины является мировое господство над всей планетой и недопущение возрождения центра силы, способного поставить под сомнение монополию на мировое владычество (доктрина Монро в глобальном измерении). Нормативное и концептуальное оформление геополитической доктрины закреплено "Стратегией национальной безопасности США в ХХI столетии", утвержденной конгрессом в 2000 году. Существует различие в сущности стратегий реализации геополитической доктрины между демократами и республиканцами, но целевые установки остаются неизменными. Республиканцы (англосаксы) действуют, как правило, с позиций силы (геополитическое блюдо Г.Киссинджера - "четвертый Рим", когда в завоеванных провинциях мира размещаются американские "легионы" для поддержания вассального миропорядка).
      
       Демократы исповедуют монетаристкое "блюдо З.Бжезинского" -денежный контроль демократии через организованный и управляемый хаос посредством антогонистической, не обязательно научной, информации. В Общество скидывают фетиши (фонтомы) происходящего важного события, раскалывая общественное мнение на части и проталкивая в законодательсво по возможности угодный закон или задерживая принятие насущного законодательного проекта, Принимают также законы, не обеспечиваемые финансов плане либо на федеральном, либо региональном, либо на муниципальном уровне. И Т.д. и т.п. Есть желание, но нет возможностей. Есть желание, но субъект желания уже не существует во аремени, слишком поздно.
      

    1.Пример создания видимого хаоса на рисунке.

       Пример (см. рис) топологического смешивания, где под значением координат понимается некие пары(x,y) c взаимосвязанными желаниями людей: начальные желания людей и их скопления в группы x ; затем последущие желания людей и их скопления
       4 x (1 - x) и y ; x + y, если x + y <1 (иначе x + y - 1).
       Здесь синий регион в процессе развития был преобразован сначала в фиолетовый, потом в розовый и красный регионы и в конечном итоге выглядит как облако точек, разбросанных поперек пространства
       http://ru.wikipedia.org/wiki/
       Собственное (личное, индивидуальное) отношение людей к происходящим событиям определяется не самими фактоами происходящих событий, а их окраской, окраской проивожействующих сторон, принимающих участие в этом слбытии и предпологаемой окраски слушателя, которая трактуется повествователем, источником информации, с которой должен быть согласен слушатель (наилучший вариант для пропаганды) либо относиться нейтрально, либо враждебно.
      
       Рассмотрим произошедшее событие в Одессе а апреле 2014 года, когда произошли в один и тот же день три пресекающихся во времени шествия - движение скопления людей по улицам.
      
       Первое шествие несло две километрове полоски материи, окрашенную в желтые и синие цвета, представляемой украинским флагом.
       Для поддержания на весу жтих даух полос понадобилось минимум три колонны людей, удаленных на рсстояние полутора метров. Итого (1000/1,5)*3=2000 человек минимум ( радио "Свобода" утверждает, что было 30 тысяч, но тогда флаг несло бы 15 колон граждан, но на видео всего лишь три колонны).
      
       Второе шествие обычных граждан Украины шло в другом направлении и выкрививало лозунги об увеличении прав областям, численность стронников " большего Федерализма и Конфедерации" не установлена на видео, но утверждается, что насчитывало не более 3 тысяч граждан). Понятно, что первое и второе шествия не являя.тся антогоностическими ни по отношению друг другу ни по отношению к Украине как единому государству. Разделение их искусственное по времени шествия, окрасок материи, траектории движения, а лозунги "За Украину". С таким же успехом можно было организовать как в 1917 году на улицах Петрограда движение анархистов - махновцев-безработных и бывших зеков и одесской шпаны с пиратскими черными флагами за самостийность Украины. И действительно третья тусовка появилась.....Откройте Youtube.сом там полно таких документальных фильмов февральской Революции 1917 года с толпами улыбающимихся анархистов, кадетов, студентов, солдатов, банковских чиновников с думцами и полицейскими, рабочих с путиловского и прочих заводов. Никто никого не стреляет и не бъёт, все радуются.
      
       Третье шествие(по сообщениям радио "Свобода"), точнее организованная тусовка (скорее всего проплаченная) была зафиксировано вокруг некого памятника в несколько колец на минимальном расстоянии от памятника. Очевидно, что под словом несколько колец подразумевается число не более десяти колец.
      
       Пусть будет 10 колец граждан на рассоянииполутора метров друг от друга.
       Тогда первое кольцо насчиывало (2 *3.14 *1.5)/1,5 граждан после округления результата = 6 человек
       второе кольцо насчиывало (2 *3.14 *3)/1,5 граждан после округления результата =12
       треье кольцо насчиывало (2 *3.14 *4.5)/1,5 граждан после округления результата=18
       4 кольцо насчиывало (2 *3.14 *6)/1,5 граждан после округления результата=24
       5 кольцо насчиывало (2 *3.14 *7.5)/1,5 граждан после округления результата=30
       6 кольцо насчиывало =36
       7 кольцо насчиывало =42
       8 кольцо насчиывало =48
       9 кольцо насчиывало =54
       10 кольцо насчиывало =60
       11 кольцо насчиывало =66
       Всего не более 400 человек.
      
       Затем говорится в сообщении радио "Свобода", что информации о шествиях были переданы несколькими россискими тиви каналами в разнообазном толковании посредством ихменения окрасок шевтвий граждан.
      
       Один из Кабельных российских каналов для крупных чиновников админстраций, офисного админстративного планктона сообщил, что второе шествие было самым многочисленным и имело красную-проросиийскую окраску. А о первом и втором шествии не упомянало вообще.
      
       Другой открытый общероссийский канал ралио - тиви канал, принимающий слабые радио сигналы лишь через " спутниковые" тарелки и оринтированный на мелкую буржуазию, сообщил позднее, что было ещё первое немногочисленное шествие с желтой ураинской окраской но сжигало георгевские ленточки с красной окраской и поэтому было антироссийским.
      
       Второй массовый общедоступный общероссийский канал вечером сообщил, что были стычки между третьим коричневым немногочисленным скоплением вокруг памятника, возлавляемым "бендеровцами" и вторым " красным" шествием работяг.
      
       Первый массовый общедоступный общероссийский канал на следущий день в итоге сообщил, что было три шествия с условными красными, желтыми и коричневыми цветами, что сожжение красной георгеевской ленточки было единичным и провокацией, но были прерыкания между коричневым немногочисленным скоплением вокруг памятника, возлавляемым "бендеровцами" и " красным" шествием работяг, между которыми встала узкая шеренга беззащитныой милиции ( весьма очень редкое явление терпимости толп, настроенных враждебно друг другу).
      
       Таким обрахом российским средтвам информации выдали три взаимно дополняющие дифференцированные информации различным слоям общества , удалось настроить все три части населения с помощью присутствия коричневого цвета негативно воспринимать о случпе в Одессе и кроме того поддерживать негативное отношение слоев российского населения к друг другу. Если в событии не присутсвовал коричневый цвет, то россияне оценили бы события нейтрально. И тогда появляется вопрос зачем надо было неизвестной малочисленной пропаченной тусовке выкрикивать коричневые лозунги мимо проходящих стронников федерализации? Почему выкрикивания не переросли в стычки? Только потому, что они являлись частью этой колонны федералов? Почему радио "Свобода" наряду с российскими телеканалами окрасила вышеупомянутую тусовку в коричнеый цвет без всяких на то оснований?
      
       В популярных работах чувствительность слушателей к первоначальным условиям часто путается с самим хаосом. Грань очень тонкая, поскольку зависит от выбора показателей измерения и определения расстояний в конкретной стадии системы. Например, рассмотрим простую динамическую систему, которая неоднократно удваивает первоначальные количественные значения. Фигуры как бы растут в замкной части плоскости, одновременно удаляясь друг от друга. Такая система имеет чувствительную зависимость от первоначальных условий везде, так как любые две соседние точки в первоначальной стадии впоследствии случайным образом будут на значительном расстоянии друг от друга. Однако её поведение тривиально Ri,n=n*Ri где Ri радиус вектор, проведенной к точке i от центра, от которой удаляются фигуры (Ri,n - Ri радиус вектор, проведенной к последущему n-ному местоположению точки i), поскольку все точки кроме нуля имеют тенденцию к бесконечности, и это не топологическое смешивание. Примером такой манипуляции является позыв человека (групп) к неоговренным в договоре действиям: говорится, что юноша уже большой, взрослый и сам может и должен выполнить на указанное ему постронным лицом действие.
      
      
      
       В определении хаоса внимание обычно ограничивается только закрытыми системами, в которых расширение и чувствительность слушателей к первоначальным условиям объединяются со смешиванием. Например, крестьянам и торговому бизнесу одновременно объявляется право юесприпятсвенного приобретения земли: неограниченное право на приобретение земли в аренду или в частную собственность. При этом, участки земли начинают приобретать многочисленное крестьянство исходя из числа рабочих рук и денег в семье, урупняясь по площади не более чем 2-3 раза. А торговцы, владеющий капиталом в 100 и тысячи раз больший на первом этапе укрупняются каждый в сотню раз больший, арендуя при этом гордскую раюочую силу для вахтового метода обработки земли. Наконец, торговый капитал через несколько лет захватывает в аренду все пустующие участки земли в то время как крестьянам нужно для этого повзросление детей. Значит через десятилетие начнется пересечение протвиречивых и враждебных интересов крупных арендаторов с мелким крестьянством.
      
      
       Даже для закрытых систем, чувствительность к первоначальным условиям не идентична с хаосом в смысле изложенном выше. Например, рассмотрим тор (геометрическая фигура, поверхность вращения которой имеет форму бублика), заданный парой углов (x, y) со значениями от нуля до 2;. Отображение любой точки (x, y) определяется как (2x, y+a), где значение a/2; является иррациональным. Удвоение первой Координаты в отображении указывает на чувствительность к первоначальным условиям. Однако, из-за иррационального изменения во второй координате, нет никаких периодических орбит -- следовательно отображение не является хаотическим согласно вышеупомянутому определению.
      
       Известно, что самое быстрое на подъем к шествиям - это стденчество, не испытывающее дефицит дневного времени после обеда и испытвающее на себе минимальное админстративное давление на политические высказывания. В первый момент в Крыму оно было почти поголовно за присоединение к России по непонятным причинам, затем после присоединения к России старшекурсники через 10 дней во время оюъявленной обязательной переригистрации граждан, лишения их Украинского гражданства вдруг осознало, что планируемая их бывшпя проф деятельность была связа лищь с территорией Украинского государства в силу налаженных сименых, приятенльских связей. И начался отток старщекурсников на территорию желтой по цвету флага Украины. Если представить людей с пожеланими, "У" значения которых превалируют над "Х" российскими значениями, то прямая y=x рахделяет ролукраински настроенных граждан от российски настроенных. Пожелание последущей проф деятельности является основанием для построения кривой разжеления и подсчета посдедущей миграции. Точно также можно сказать о связи местоположения семей военнослужащих с пожеланиями перейти на российскую сторону в конфлткте в Крыму. 80 процентов бывших солдат и офицеров выбрали службу России, остальные эммигрировали на Украину к своим семьям. 80 процентов военнослужащих, изменивших присяге служить Украине, никак не ожидали, что по российскому законодательству последущее местоположение службы каждые 3-5 лет определяется им никак ни в Крыму, не в Москве а обычно в Северных областях, так что понятен переход их в службу МСЧ, специально создаваемых для них в Крыму. Часть руководящих административных чиновников, назначенных Киевом, также эмигрировала. Три четверти бывших гостинчной обслуги также было отправлено в вынужденные отпуска и будут проверены на лояльность к потоку отдыхающих с российской ментальностью. Меняется также состав городских рынков продовольствия, привозяших продукты с Украины на торговзев, имеющих бизнес в Краснодаре и Ставрополе. Меняются также перевозчики (авто, аэро и флот) населения в Крым. Таким образом очень большой слой людей никак не созволил проявить себя на рефередуме присоединения Крыма к России, но вынужен будет эмигрировать в Украину.
      
       Теория хаоса -- математический аппарат, описывающий поведение некоторых нелинейных динамических систем, подверженных при определённых условиях явлению, известному как хаос. Поведение такой системы кажется случайным, даже если модель, описывающая систему, является детерминированной. Примерами подобных систем являются атмосфера, турбулентные потоки, биологические популяции, общество как система коммуникаций и его подсистемы: экономические, политические и другие социальные системы. Их изучение, наряду с аналитическим исследованием имеющихся рекуррентных соотношений, обычно сопровождается математическим моделированием. теория хаоса -- область исследований, связывающая математику, физику и философию, социологию и самоорганизующиеся биосистемы
       В 1986 Нью-Йоркская Академия Наук вместе с национальным Институтом Мозга и центром Военно-морских исследований организовали первую важную конференцию по хаосу в биологии и медицине. Там, Бернардо Уберман продемонстрировал математическую модель глаза и нарушений его подвижности среди шизофреников. Это привело к широкому применению теории хаоса в физиологии в 1980-х, например в изучении патологии сердечных циклов. В 1987 Пер Бак, Чао Тан и Курт Висенфелд напечатали статью в газете, где впервые описали систему самодостаточности (СС), которая является одним из природных механизмов. Многие исследования тогда были сконцентрированы вокруг крупномасштабных естественных или социальных систем. CC стала сильным претендентом на объяснение множества естественных явлений, включая: землетрясения, солнечные всплески, колебания в экономических системах, формирование ландшафта, лесные пожары, оползни, эпидемии и биологическая
       http://ru.wikipedia.org/wiki/

     

    Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк.

     

    Правильный подход к антисемитизму

    в контексте обновления отношений к Украине.

    Автор: M. Bruk

      
      
       Мораль - является надстройкой к природному человеку (к управлению, перенаправдению обществом инстинктов и самоограничению их) .Базовая версия человека исходит из критериев - что хорошо и выгодно для удовлетворения базовых потребностей природного человека.
       Любое общество создает внешний (для человека) механизм внутренней (внутри общества) защиты от опасных активностей индивидуумов по отношению друг к другу. То есть - чтобы люди друг друга не убивали, не обманывали, не насиловали, не грабили. Если по каким-то причинам внешний механизм даст сбой или заразится анти-моральным фактором - то часть членов общества может очень быстро проявить свои низшие природные наклонности.
       Анти-семитизм в его наиболее грубых проявлениях - выражается в желании убить еврея.
       Но это желание всегда имеет некую внутреннюю причину или повод.
      
       Рассмотрим наиболее типичный сценарий проявления антисемитской активности.
       В системе находится две антагонистические группы людей.
       Одна из групп (группа А) - ненавидит другую группу (группа Б) по вполне объективным причинам и готова проявить агрессию к ним, но ее сдерживает внешний силовой механизм.
       В эту систему попадает третья группа (группа В) - евреи. Евреи по своей природе - активный элемент общества и часть из них всегда оказывается вовлеченными в "горячие" активности. Бывают ситуации, когда евреи из группы (В) становятся одним из ключевых элементов в деятельности той группы (Б), которая вызывает ненависть у другой группы (А).
       И ненависть "пострадавших" против евреев жаждет реализоваться, но сдерживается внешним механизмом.
      
       Иногда (слава Б-гу не очень часто) возникает ситуация, когда внешний сдерживающий фактор "выходит из строя", перестает действовать. И тогда группа А (на правах обиженных) нападает на своих обидчиков (группу Б).
       И при этом "обиженные" рассматривают евреев как активный элемент обидчиков, так как на самом деле - часть евреев развивало ту деятельность, которая вызывала ненависть "обиженных". И в этот момент проявляется анти-семитизм. Евреи становятся жертвой агрессии группы обиженных, которые стали обижающимися.
      
       Учтем следующий факт. Часто обидчики (группа Б) сохраняют силу, которая хоть как-то их защищает от насилия группы А. Евреи часто оказываются беззащитными, если защитная система группы Б - не имеет сил защищать еще и евреев.
      
       Рассмотрим два наиболее важных примера реализации этой схемы.
       (1) история погромов времен Б.Хмельницкого.
       Украинцы (гр.А) жили в роли крепостных крестьян у поляков (гр.Б). При этом поляки-хозяева жили в Польше и они назначали евреев - на роли управляющих их поместьев. В результате украинцы не любили поляков, но те были далеко. И украинцы ненавидели евреев, которые представляли интересы поляков и которые жили "под боком".
       Когда Б.Хмельницкий поднял анти-польское восстание, то во время восстания сдерживающая польская власть уже не функционировала. И украинцы ненавидящие поляков - выражали свою ненависть и против евреев. Тем более что евреи были под боком. Таким образом - евреи пострадали как работающие на ненавистных поляков.
      
       (2) Холокост и украинцы.
       В Советском Союзе история Второй Мировой войны изучалась достаточно однобоко и в рамках субъективных интересов Советской стороны.
       Расширим картину.
       Для Западного Европейского мира - Советский Союз во главе с одиозным и агрессивным Сталиным рассматривался как империя зла. И на первом этапе многие европейские страны поддерживали появление Гитлера, так как рассчитывали "чужими руками" бороться против Советской империи.
       Советская идеология и многие другие части системы создавались при активном участии евреев. Самый знаменитый еврей, внесший огромный вклад в революцию, создание Красной Армии и др. - был Лев Троцкий (Бронштейн). Также и Зиновьев с Каменевым и Свердлов с Урицким и многие другие талантливые евреи - вложили свои таланты в создание и развитие Советской машины. К началу войны - репрессивная сталинская машина уже успела уничтожить первую волну еврейских революционеров, но и в самой репрессивной машине было много евреев.
      
       Вернемся к немцам.
       Гитлер в своем сознании очень сильно связывал большевизм и евреев. Когда он захватывал русских в плен - то он в первую очередь выискивал комиссаров и евреев. И в сознании немцев - это были близкие понятия.
       Поэтому гитлеровская антибольшевистская пропаганда включала в себя анти-семитизм как выражение ненависти к большевистскому режиму.
      
       Вернемся к украинцам и их роли в Холокосте.
       Особенно "горячей" была ситуация в Западной Украине. В 1939 году Советский Союз ввел войска в Западную Украину и Белоруссию, а также Прибалтику, объявив их своей территорией. Так как украинцы ощущали свою связь с основной частью Украины, то поначалу они с большим энтузиазмом встречали советских воинов. Но очень быстро Сталинский режим показал свой "звериный оскал" в самом неприглядном виде. Более того, надо учесть, что на остальных территориях большевики боролись с народом "постепенно", а здесь им попали в руки множество "классово чуждых" элементов, включая офицеров, священников и представителей буржуазии. И большевики начали со всем рвением гнобить жителей новоприобретенных территорий.
       Но кульминационным моментом было следующее. Перед тем, как немцы захватили эту территорию - советские органы в спешке эвакуировались и звериная природа большевизма здесь выразилась в самом ужасном виде: на момент начала войны в тюрьмах находилось достаточно много людей, арестованных большевиками и советские звери - просто устроили массовое убийство всех арестованных перед тем как бежать из Львова и других мест.
      
       Пришедшие фашисты - были профессиональными пропагандистами.
       Они тут же выслали фотографов в тюрьмы, чтобы запечатлеть ужасные сцены и историю с убийством узников - максимально раздули, чтобы пробудить у местных жителей максимальную ненависть к большевикам. И это было несложно, так как большевики уже проявили себя. А теперь вспомним, что во-первых, среди репрессивных органов было немало евреев, а во-вторых, сами немцы - раздували идею о связи межлу большевизмом и еврейством. Поэтому в первый период войны - пока украинцы еще не обнаружили, что немцы - такие же изверги, местное население имело огромную ненависть к евреям имеющую повод. Объективный исследователь может сказать - ну, позвольте - виноваты были советские евреи-большевики, а страдали - местные евреи.
      
       И здесь мы подчеркнем еще одну особенность анти-семитизма.
       В нем проявляются самые грубые черты природы человека.
       А когда мы говорим о том, что не все евреи - виноваты, или не все были вовлечены, или что они разные - умение РАЗДЕЛЯТЬ и разбираться кто прав, кто виноват - требует серьезных усилий и для этого существуют юридические системы, которые проводят индивидуальную работу.
       Грубое насилие меньше всего готово заниматься разбором. К сожалению под "жернова" попадают все без разбора - и в этом трагедия евреев, но это к сожалению следствие реальности проявлений грубой природы.
       Бывали исключения. Если анти-семит лично знал и уважал какого-то еврея, то был шанс спастись - благодаря личной симпатии. Но все остальные евреи попадали под "жернова машины" и погибали независимо от личной биографии.
      
       Кстати, понятие "лично знакомый дружественный" еврей есть почти у каждого анти-семита. У этого понятие есть интересная роль. Дело в том, что любой человек имеет хотя бы рудиментарное чувство справедливости. И обычно человеку некомфортно заниматься тотальным геноцидом. Внутри него его всегда будет мучать хоть минимальная совесть. Но заниматься разбором "кто прав, кто виноват" обычный человек не будет. Поэтому такой человек всегда будет говорить "Я что, я не против всех евреев, у меня лично есть знакомый замечательный еврей, которого я очень уважаю". Но подсознательно суть этого утверждения имеет следующий смысл: "Я же сделал выбор, не всех убил, вот есть один хороший человек" что означает, что наличие этого одного счастливчика является для него индульгенцией для геноцида остальных без разбора...
      

    ЧАСТЬ 2

      
       Что нам до нехороших анти-семитов?
       Сейчас мы выскажем несколько чрезвычайно важных идей, которые смогут разрулить духовно-моральный климат в мире.
       (1) Существует опасная спекуляция по поводу природы анти-семитизма.
       Есть две крайние точки зрения, которые лишают нас адекватной оценки.
       - Светские евреи говорят: Анти-семиты - моральные уроды. Они все сволочи, это весь народ - сволочи. Мы не простим не их, не их детей и внуков. Все - плохие.
       Когда ты говоришь этому человеку о каких-то причинах и мотивах анти-семитов - на тебя смотрят как на врага народа и "адвоката дьявола".
       - Религиозные евреи впадают в другую крайность. Они говорят: "анти-семитизм - это Б-жественный закон, евреев - все остальные народы ненавидят и должны ненавидеть. Гора Синай происходит от слова "Сина" - что в переводе с иврита означает ненависть. То что нас ненавидят другие народы - это потому что природа других народов - ненавидеть евреев. Ненависть их иррациональна. Они нас ненавидят - за то что мы бедные, богатые, умные, глупые и др. В их ненависти нет никакой логики, только Б-жественный закон".
      
       Подспудно реплика таких евреев добивается следующей цели. Они загружают нам в голову следующее утверждение: "Неевреи - еврее-ненавистники. С ними нельзя иметь дело, и тем более - дружить, потому что не дай Б-г потом начнутся женитьбы с неевреями. Пусть лучше евреи ненавидят неевреев и сохраняют дистанцию с ними, как с дикими и опасными зверями". НАШ ОТВЕТ: анти-семитизм как и все в мире - происходит с ведома Б-га.
      
       Но суть каждого конкретного случая массового анти-семитизма имеет вполне рациональную подоплеку.
       Во время казаков Хмельницкого - евреи как помощники поляков считались "буржуями". Во время Холокоста - евреи как активисты большевизма - считались "анти-буржуями".
      
       Нужно смириться со следующим фактом. Евреи как социально активные элементы всегда окажутся в связи с серьезными игроками в мировой истории - будь-то польская шляхта или большевистские революционеры-романтики.
       И если эти сильные мира сего - обижают других, то евреи по определению попадают в "ГРУППУ РИСКА".
       Далее, размах анти-семитизма зависит от того - насколько сильно ситуация "пробуждает зверя" в обиженном народе.
       Украинцы были много раз обиженными. Иногда евреи попадали в "прицел", иногда - нет. Когда Татаро-монголы разрушили киевскую Русь - евреи не имели к этому отношения и поэтому та история не связана с евреями.
       Войны почти всегда пробуждают зверя в человеке, потому что они разрешают человеку убийство другого человека, объявляя его частью вражеского лагеря. Вражеский лагерь - часто является понятием "растяжимым" и если обиженные анти-семиты имеют возможность выместить обиду на евреев, то для них это совершенно природное явление.
       И с одной стороны - это беда евреев, что им не повезло жить в такое темное время. Но с другой стороны - это вина евреев, тех евреев, которые вложили свою инициативу в поддержку угнетательной стороны...
      
       (2) Что из этого следует?
      
       2а. Нам совершенно не стоит выделять среди народов тех - кого считать более злостными антисемитами. Большинство народов - совершенно естественно поведут себя похоже - в подобных ситуациях. Просто у разных народов - разные истории и биографии. Корейцам, например, "повезло", так как среди них евреи не жили и корейцы сейчас прекрасно относятся к евреям - заочно...
      
       2б. Бывают замечательные исключения - благородных народов, которые не впадают в "комплекс обиженных". Среди этих народов хочется выделить - грузин, которые много веков живут дружно с евреями, в том числе благодаря врожденному чувству собственного достоинства. И мы должны - подчеркнуто выделять с позитивной точки зрения - эти благородные народы, ставя их в пример остальных. Ну а остальные народы - должны быть в наших глазах одинаковы - и украинцы ничуть не лучше и не хуже русских с точки зрения анти-семитизма.
      
       2в. Отсюда следует, что мы не должны заражаться хроническим чувством обиды на украинцев за их прошлые проступки. Я не случайно использовал слово "хроническое" - дело в том, что такая хроническая обида - это очень опасная болезнь внутри самого обиженного человека.Она имеет два опасных следствия:
       - она разрушает организм обиженного и приводит к серьезным болезням
       - она вводит ситуацию в порочный круг, когда обида в нас вызывает злость в них и они оправдывают нашу обиду, продолжая обижать нас, чтобы наша обида не была "всуе".
       То есть мы своей обидой программируем продолжение старого конфликта - вместо его завершения.
      
       (3) Должны ли "анти-семитские" народы извиняться за содеянное? "Старая" версия считает что должны и поэтому "застрявшие в старом паттерне" евреи пытаются говорить, что украинцы до сих пор не извинились за прошлые анти-семитские истории и поэтому продолжают быть виноватыми и т.д.
      
       Правильный подход:
      
       3а. Как мы уже показали - в-целом почти любой народ может впасть в анти-семитскую историю. При этом - в любом случае стоит обвинять не все поколения народа - а именно тех конкретных анти-семитов, содеявших зло. (и с учетом обстоятельств).
      
       3б. В любом случае - когда прошло два поколения - прямое влияние той истории практически нивелировалось - и внуки (а особенно правнуки) тех анти-семитов должны считаться обычными людьми и переносить на них обиду - "вредно для здоровья" самих евреев.
      
       3в. Раскаяние и извинение - в данном случае это не обязанность, но "святое право".
       Подход должен быть следующий: если они не раскаялись - это природная ситуация, относимся к ней спокойно.
       Если они раскаялись - это акт великого мужества с их стороны и Всевышний в заслугу этого акта раскаяния - готов дать этим людям большое благословение в жизни.
       Сейчас уже многие евреи рассуждают так: Германия раскаялась - и она процветает. И акт раскаяния Германии - это не столько следствие ее обязанности, сколько знак того - что после того как убрали Гитлера - немецкие интеллектуалы смогли снова проявить свой авторитет - и немецкая культура совершила свой подвиг, за что мы ее должны очень уважать.
      
       (4) Итак, есть два вида народов-героев:
      
       4а. Народы с повышенным чувством собственного достоинства, которые слишком себя уважают, чтобы впасть в анти-семитизм. (например, Грузия)
      
       4б. Народы с умением духовного раскаяния, которых "угораздило" попасть в анти-семиты и которые после окончания конфликта - совершили мужественный акт признания вины (как Германия).
      
       4в. Эти две категории народов могут быть зачислены в "Высшую Лигу" духовного героизма и мы - евреи должны с ними активно дружить.
      
       (5) Остальным народам которые проходили через стадию анти-семитизма - мы можем помочь пройти через очищающий и возвышающий духовный опыт раскаяния (например, дать им прочесть эту стаьтью).
       И если они доростут до этого понимания - то они тоже удостоятся перейти в Высшую Лигу.
      
       (6) Некоторым народам "не повезло" и они почти не сталкивались с евреями... Таков замысел Вс-вышнего и эти народы вообще играют в другие "игры" и живут в других "лигах".
      

    ЧАСТЬ 3

      

    Светлое будущее.

      
       Сейчас Вс-вышний дал Украине уникальный шанс - начать вырываться из общекризисной ситуации в которую мир загнал себя и помочь остальным народам - пойти по пути раскрытия света.
       Задача для Украины очень непростая - но достойная.То что евреи имели интенсивный исторический опыт общения с украинцами и то что Украина - родина хасидизма - говорит о том, что евреям - пристало включиться в процесс "свето-производства". Мы не обязаны возвращаться назад и жить в Украину (как сделал Коломойский).
       Но мы можем найти много других путей - присоединиться к возможности "попасть в историю" в хорошем смысле и стать сотрудниками команды света и помочь Украине.
      
       Теневые нюансы
       Сейчас Вс-вышний, чтобы подчеркнуть важность украинского плацдарма - выдал "на ринге" Украине огромного соперника - империю "Тене-Путина"(теневое его окружение). И некоторые не очень понимающие в глубинных аспектах - заявляют: "Путин очень любит своих евреев. Им там хорошо живется!" Эта фраза намекает на противопоставление, т.е. Украина (как оппонент Путина) вроде как бы должна не любить своих евреев. Заодно кивают на бендеровцев.
      
       Правильный подход:
      
       А. Путин - прагматик с параноидальными рецидивами. Ему пока выгодно поддерживать своих евреев, а нелюбовь к своим евреям - не даст ему никаких дивидентов, но только ненужные конфликты.
      
       Б. В Украине - евреи живут не хуже чем в России с точки зрения отношений с властями.
       Просто общий уровень жизни в Украине похуже - поэтому в Украине меньше еврейских олигархов и они менее богатые.
      
       В. Тене-Путин - сейчас будит зверя в среде своих подданных. И если он в этом преуспеет, то часть "озверевшего" электората - решит что украинцы - это братья-славяне и лучше звереть против евреев. И я очень сомневаюсь, что Путин станет "напрягаться" и защищать своих евреев, он к тому времени может стать более параноидальным.
       Более того -Тене-Путин сейчас вынужден изображать что ему неважна реакция Запада и поэтому если он сменит свое отношение к евреям - его испортившуюся репутацию это еще больше не испортит и недовольство Запада его возможным анти-семитизмом он "выбросит в ту же корзину" что и нынешнее недовольство Запада тене-Путинской агрессией против Украины.
       А вот Украина - сейчас находится под "микроскопом" общественного мнения всего мира.
       И если в России - фашизм цветет полным ходом, то вся анти-украинская риторика крутится вокруг двух-трех сомнительных анти-еврейских эпизодов (к тому же скорее всего - провокаций). И то что список компромата против Украины не расширяется - говорит о том, что Украина - "держится молодцом" и ставки ее растут.
       (продолжение следует)
      

    -flasher, 13.09.2012 00:02 (#)

    Источник: alcuinbramerton.blogspot.co.uk/2011/09/monaco-colloquium-august-2011.html
    Перевод: Witness2012

       Но, когда мы говорим о мировом господстве США, это отнюдь не означает господство американского народа над всеми остальными странами мира. "Борьба за передел мира в условиях скорого достижения последнего предела потребления ресурсов выступает ключевым геополитическим феноменом современности. Основной коллективный актор этой борьбы - глобальные экономические корпорации, государства же их базирования являются для них вспомогательной силой... Именно поэтому на данный момент такие понятия, как "национальные интересы США" или "внешняя политика США", весьма условны, т. к. на самом деле имеют место лишь "интересы" и "политика" транснациональной олигархии, использующей в своих узкокорыстных целях мощь Соединенных Штатов", - пишет Н.А. Комлева, доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем. Так что американские президенты и высшие чиновники суть представители глобальных корпораций и финансовой олигархии и, как правило, сами вовлечены в эту бизнес-сферу.

    Сильным центром силы в западном ареале является Европа. Она (без Великобритании) пытается освободиться от вассальной зависимости со стороны США и фининтерна, продвигать свои геополитические интересы, но пока эти попытки безуспешны. Объединенный потенциал США и финансовой олигархии всегда ставит евроаппетиты в подчиненное состояние, что мы и наблюдаем сегодня в Греции, Испании, Италии, да и во всей Европе. В то же время прочитываются устремления Великобритании в союзе с империей Ротшильдов и государством Израиль возродить теневое влияние на мировые процессы, равное некогда влиянию Британской империи.

    Глобальные центры силы (США, Европа, Китай) ведут между собой острую конкурентную борьбу за стратегические пространства, важнейшие коммуникации и природные ресурсы. В начале ХХI века зонами острейшей конкуренции и противостояния глобальных игроков остаются Ближний Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион, Кавказско-Каспийское пространство, Африканский континент (страны, обладающие природными богатствами) и, конечно, Евразия как главный приз победителю в глобальной схватке. Новым объектом геополитического противоборства становится Арктика с ее богатейшими углеводородными и другими ресурсами, с резко возрастающей ролью Северного морского пути.
    И, конечно, встает естественный вопрос о месте и геополитической роли России в миропостроении ХХI века. К сожалению, следует констатировать, что РФ не имеет собственного геополитического проекта и геополитической доктрины, закрепляющей этот проект. Ее "элита" участвует, порой даже активно, в реализации проектов Запада и глобального финансового капитала, но на подчиненных ролях и против собственных геополитических интересов, интересов народа, что в российской истории случилось впервые. Просто мы бредем в бушующем мире, не имея собственного маршрута, без определенной высокой цели (идеи), без смысла, без доктрины. И на этом фоне нарастают процессы дезинтеграции не только на евразийском пространстве, но и в самой России: регионы не желают кормить Америку, Запад в целом и олигархическую Москву - сателлита мирового финансового капитала.
    - Yanakhmetow Radiy (yanakhmetow.radiy@yandex.ru) - Швейцарское правительство оформило договоренности, достигнутые на Коллоквиуме в Монако в Меморандум Соглашений, который к третьей неделе сентября 2011 года был официально принят в виде документа под названием Признание Меморандума Соглашений. Это стало официальным подтверждением того, что Соглашения будут подписаны в назначенные сроки. К середине мая 2012 года уже 140 государств поддержали соглашения в Монако. Китай, Россия, Индия, Бразилия, Южная Африка и другие 135 государств ведут подготовку к установлению новой финансовой системы, подкрепленной активами и выходу из старой бумажно-денежной системы банковского казино. В данный момент против новой системы выступают только страны большой пятерки (США, Велибритания, Германия, Франция и Италия), а также их нефтяные союзники на Ближнем Востоке. Среди других инициатив встречи в Монако были упразднение Федерального Резерва США, отмена всех бумажных международных валют и запуск новых, подкрепленных золотом, некоторые из которых получат новые названия. Очевидно, монакские соглашения не рекламируются по тем же причинам, по каким не рекламируются Бреттон-Вудские соглашения, определившие раздел Мира после Второй Мировой .Это черно-белое фото делегатов Бреттон-Вудской Конференции из СССР "content.foto.mail.ru/mail/kbmo_ppr_rb/_blogs/i-915.jpg" Если инфа верна, то, вероятно, лидеры стран монакского соглашения намерены денонсировать Бреттон-Вудские соглашения 1944 года, которые поставили их в унизительное от США положение, и, на основании критики доктрины Кейнса, вернуться к Принципам денежного обращения Д. Риккардо 19-го века, предусматривающие обязательную золотопаритетность денежной массы в обороте.
    Однако, более вероятно, что эта инфа - некая деза, внедренная в инфополе агентами ЦРУ для проверки на вшивость интеллектуальной элиты правящих страт, выше названных стран.
    Но даже если эта инфа и верна, то ничего путного из затеи реакционно-консервативных экономистов вернуться к Принципам денежного обращения времен начала капитализма, не выйдет.
    Поскольку "Принципы", сии - мертворожденные законы, рождены из иллюзий мелкой буржуазии преодолеть кризисы капитализма путем манипуляций по ограничению спросовых возможностей народонаселения. Насильственный возврат к ним, вопреки иллюзиям старперов от экономики, вызовет еще большую зависимость стран Европы (в первую очередь РФ) от экономики США, обострение системного социального кризиса и, в конченом счете, вызовет неконтролируемый социальный взрыв.
    Источник: alcuinbramerton.blogspot.co.uk/2011/09/monaco-colloquium-august-2011.html
    Перевод: Witness2012



    - jura52, 25.09.2012 14:40 (#) -кто на его месте не жил бы так как он отзовитесь!!! На сегодняшний день треть россиян не доверяют президенту и премьер-министру. И правильно делают. Только посмотрите: russiansearchdata.ru - сервис, который был сделан министерством при их поддержке. Здесь размещена информация о каждом жителе.
    - n_ever, 25.09.2012 21:57 (#) -Спасибо - я тёмная в этих вопросах. И, конечно, хотелось бы дотянуть до окончания хотя бы 9 класса здесь, и до законной пенсии. А это у меня, хоть и раньше, чем у многих, но всё равно только через 3 года.

    -sandpaper, 16.09.2012 15:43 (#) -Я не разу не видел в современной России бизнесмена у которого всё пучком и который бы бросил свой бизнес и пошёл бы начальником отдела в какую-нито администрацию, городскую там, или районную на 70 тыщ тугриков в месяц. Ведь там уже всё занято бывшими фсбэшниками и военными, это во-первых.
    А главное, кто-нибудь может сравнить, что такое официальная зарплата чиновника в России в 70 максимум 100 тысяч деревянных и стоимость их дач и коров?
    Пойти в чиновники из бизнеса, это значит, стать заложником системы. Жить и ждать когда тебя сдадут в прокуратуру твои же "коллеги". И когда опричники царёвы отберут у тебя последние портки? На йух это всё спрашивается мне? И кому-то нужно?
    Звали меня. Не пошёл. И не пойду я к вам, товарищь Ведмедев! Потому что вы и ваш "старший друг" - болван не смыслящие нифуя в экономике и государственном управлении. И ваши министры с губернаторами такие-же как вы обо.. Потому к там все топтуны кгбэшные и стукачи по жизни, но не деловые люди и управленцы.
    А во-вторых, вы Медвед просто жжёте, говоря про декларирование "некоторых" статей доходов и расходов чиновников. Декларировать так всё уже. Или не фига не декларировать. В смысле публично открывать свои декларации.
    Вон, Митька Ромни не хочет никак открывать народу полностью свою декларацию налоговую. Хотя публика хочет поглядеть на неё. Но ФРС не могёт его заставить, потому что не имеет к нему никаких претензий. Поэтому Митька не выиграет против Обамки, который свою декларацию засветил полностью. Это понятно? Мормон он хоть "задание партии" то бишь секты своей выполняет. У них там "пророчество" есть, что мормоны будут править миром... А приличному русскому нафига ваша контора, спрашивается нужна, с порядками которые вы и вас стршОй там установили?
    ...А спрашивается, опять же, кому из приличных бизнесменов-менеджеров этот весь ваш геморрой с государевой службой нужен? За какие-то копейки? Вот я ранее рвачем зарабатывал как зэк в тундре полторы деревянных в месяц, а теперь полторы зеленых в сутки на "Чмо-боде".
    Правильно Лёха Кудрин сказал, что и последние толковые люди скоро разбегутся из Джунглей с медведями и выбрав иные пути охоты.
    -А что, пришла пора сваливать? Когда пришлют пароход для философов?
    -Следующим шагом будет падение цен на нефть до 20-30$ и стоны о невозможности содержать столько халявщиков и бездельников. vadimka24, 26.09.2012 04:52 (#)
    -Так он уже толдычил о 95 зеленых за баррель и что будет, если она упадет на двадцать?
    -Пароход уплыл, остались только баржи и гулаги.
    -Это само собой. -- gedeke, 25.09.2012 13:10 (#)
    В. НОВОДВОРСКАЯ - Был приличный человек Кудрин, в правительстве. Теперь приличного человека Кудрина в правительстве нет. Деньги считать никто не будет, можно все потратить на свои прихоти. Прекрасно изменилось правительство! Просто если посмотреть, как оно менялось с 2000 года, то за голову схватимся. Бедная девушка задала наивный вопрос, но, видимо, ей придется и жениться, и родить детей, и вырастить внуков все при том же Владимире Путине. Он дал ей исчерпывающий ответ, что по эту сторону Селигера никакой смены власти не будет никогда. Ну, я бы на месте Владимира Владимировича задумалась о судьбе Мубарака, о судьбе Каддафи, которые так... ну, один дожил до суда, но удовольствия мало получил, а Каддафи ведь до него даже и не дожил. А механизмы юстиции разрушены полностью, их не будет даже и для него. На Западе не спрячешься, потому что Запад тоже не лыком шит, он терпит того, у кого в руках нефтяной вентиль и ядерная кнопка...
    Э. ГЕВОРКЯН - Вам видится, что Путин настолько же шаткое состояние и положение...
    В. НОВОДВОРСКАЯ - Нет, сейчас это не шаткое положение, но кто бы мог подумать 5 лет назад, что у Каддафи шаткое положение. А представьте себе, что цены на нефть упали просто - и нечем уже подкупать ни Поклонную гору, ни Лужники, ни поклонников, что народ завоет, в мучениях погибая. Экономики у нас нет, силовиков тоже не на что будет содержать, и никакой ОМОН не пойдет останавливать никакую "Стратегию 31", и никакие стены не укроют. Что будет делать в этой ситуации Владимир Владимирович? Это плохая будет ситуация для всех.
    Э. ГЕВОРКЯН - То есть, на ваш взгляд, во всех таких исторических процессах отправной точкой должны быть изменения в экономике? Ну, то есть что-то плохое в экономике должно случиться, чтобы...

    В. НОВОДВОРСКАЯ - Если нет граждански зрелого народа, который реагирует на те законы, которые так грамотно Познер перечислил... Американская революция произошла не по желудочным стимулам, и фламандская революция против Испании - она тоже не потому, что они изголодались, случилась. Но там было зрелое гражданское общество, там были свободные люди. У нас таких людей нет, у нас полурабы наполовину в стране, а вот эти будут реагировать на вопросы, связанные с желудком. Почему пал Советский союз? Почему у ГКЧП ничего не вышло? Бабки кончились, и даже штатская тушенка на складах, просроченная тушенка НАТО. Кто пошел защищать власть? Перечислите-ка мне быстренько сторонников ГКЧП, которые легли там и своими телами защитили ГКЧП-стов. Кто ляжет за Путина? Нет, когда кончатся деньги и подарки, ложиться за него не будет даже этот танковый завод с Урала и этот Игорек, которого он там откопал, представитель. Власть должна очень хорошо понимать, что такое русская история, она должна ее изучать, она должна читать Ключевского, она должна знать свои перспективы, что никто в случае провала экономического защищать не будет, и силовики тоже кончатся. Ну, как армия защищала ГКЧП, они стояли без боезапасов, стоял танк у "Эха Москвы", стоял и улыбался во все гусеницы. Танки никуда не двинулись, и ни в кого они не будут стрелять, потому что никто не захочет отвечать своей жизнью за путинскую власть.
    Э. ГЕВОРКЯН - Мы, собственно, все эти ближайшие 40 минут и будем обсуждать. Для начала новость. Помощник и соратник Алексея Навального сообщил в своём блоге, что они накануне подали в Минюст документы на регистрацию партии "Народный альянс". Таким образом, сторонники Навального заявляют о регистрации своей партии. Как вы считаете, это правильный шаг? Он что-то изменит? Что это?

    В. НОВОДВОРСКАЯ - Путин, по-моему, на Селигере совершенно точно сказал, что он жаждет увидеть как можно больше партий. Причём, желательно пустых типа Эротической партии, вот уж не ожидала от бывшего мэра, который казался порядочным и грамотным человеком, такого абсурда. Или, там, Субтропической партии, или Партии любви к ангорским кошкам. Чтобы граждане разочаровались в многопартийной системе, чтобы она была профанирована, как у нас уже профанированы другие демократические институты и чтобы граждане махнули рукой и сказали - а не пойдём мы на эти выборы, пусть та партия, которую так хорошо назвал Навальный, так уместно - "Партия жуликов и воров" - вот, пусть она нами и правит, потому что читать список длиной с простыню, который нам дадут на избирательных участках, где будут обозначены 75 партий...

    Э. ГЕВОРКЯН - Позвольте, одна минута осталась. Вы уже упомянули, что Владимир Познер сегодня заявил, что в России в последние дни, буквально, недели, было подписано много репрессивных, на его взгляд, законов, это и о черных списках в Интернете, и закон об НКО, иностранных агентах, о клевете. Вы полностью разделяете эту точку зрения и что, собственно, вот с этим заявлением?

    В. НОВОДВОРСКАЯ - Ну, это те самые нестерпимые законы, которые вызвали когда-то американскую революцию. Когда Великобритания парочку таких законов приняла, вот тут Бостонское чаепитие и состоялось. Но у нас просто общества такого нет, реагирует образованное сословие, средний класс реагирует и даже бизнес... Я бы на месте бизнеса среагировала, потому что закон направлен против них. Если можно вот так посадить Навального или Ходорковского, то ни один бизнесмен не может рассчитывать на долгую жизнь на свободе.
    -n_ever, 25.09.2012 21:32 (#) - Да не задолбало ли "систему менять" ? Лучше посоветуйте кто-нибудь, куда свалить в одиночку с ребёнком и без капиталов? Балканы - сам об этом подумываю. Надо скучковаться в диаспору:). Жильё там (как минимум) дешевле, чем здесь. Ещё бы, если б была возможность сначала там купить, а потом уже здесь продавать. А язык болгарский очень похож на русский. Можно прижиться запросто.

    -andrey_62, 25.09.2012 21:42 (#) -Нет, в Болгарию трудновато будет - ЕС, Шенген. Мне рекомендовали как "более лучшее" что-то из бывшей СФРЮ, типа Черногории. Точнее не помню, надо поискать, из основных условий ВЕСЬМА желательно двойное гражданство и нормальное отношение к русским. Насчет дешевле - даже спору нет. Страна, где средний доход на человека не превышает пары-тройки сотен ?, с гораздо более дешевыми коммуналкой и продуктами питания...
    Э. ГЕВОРКЯН - Ну, я не очень понимаю. То есть вы за что? Вопрос от gerurd?а есть - ему всё-таки мученически сесть в тюрьму или поберечь семью и ехать за границу? Такой выбор стоит? Или о чём вы?
    В. НОВОДВОРСКАЯ - Почему уехать за границу? Россия велика. Тайга в ней есть. Пустыни даже водятся. Можно вести партизанскую войну. Ну, не обязательно, конечно, поезда под откос сталкивать. Есть Twitter, есть Facebook, есть листовки. Если наша родная власть отвергает все легальные методы высказывания народного неудовольствия и судит людей за то, что они вышли на площадь, за то, что они что-то сказали про правящую партию, и вообще за всё, что этой власти не нравится, и любую критику отвергает, значит, у нас диктатура. Значит, переходим к партизанской войне. Тогда вопрос - зачем партии регистрировать? Французское сопротивление - оно что, ходило в немецкую комендатуру, чтобы зарегистрироваться?

    Если наша власть состоит из наших врагов, которые совершенно открыто объявляют нас агентами, там, западной демократии, безродными космополитами, вот, у меня позапрошлой ночью свастику на дверях нарисовали. Спасибо большое от русского дворянства, к которому я принадлежу, ещё написали сверху "жидовка". Я полицию, естественно, вызвала, но они в прошлом году уже отказались возбуждать уголовное дело. И в этом наверняка откажутся. И никого искать не будут. Для них Навальный враг. Зачем делать вид, что мы живём в одном государстве? Тогда пусть Владимир Владимирович Путин совершенно откровенно считается завоевателем, который установил здесь военную диктатуру.

    -boris4444, 25.09.2012 18:07 (#) -Когда такое было, чтобы пацаны добровольно отказывались от "заработанного" на галерах?
    -diafores, 17.09.2012 17:51 (#) -А пока новые российские реалии...
    Российские гаишники научились брать взятки с помощью кредитных карт.
    Житель Екатеринбурга выложил в сеть видео, на котором мужчина в форме,
    В частности, как свидетельствует короткий 50-секундный ролик, водитель автомобиля объясняет мужчине в форме, похожей на форму сотрудников ГИБДД, что у него с собой нет наличных денег. "У меня нету налички", - говорит водитель. "Не, ну мы щас заберем машину на штраф-стоянку, будешь по пять тыщ в сутки платить, и я тебя еще на трое суток закрою", - обещает человек в форме полицейского.
    "Ну а че я сделаю, нету у меня денег, где я их достану-то?", - пытается оправдаться водитель, на что "гаишник", закуривая сигарету, отвечает: "Карта есть?".
    Сразу после этого человек в форме достает iPhone с прикрепленным к нему неизвестным гаджетом, берет у водителя банковскую карточку, проводит ею через устройство и запрашивает у нарушителя ПДД пин-код.
    "Это специальное приложение. Для милиционеров, - объясняет полицейский. - Ну вот и все, ушли денежки".
    Умеет собственных Платонов
    И быстрых разумом Невтонов
    Земля расейская рождать!
    У-га-га...
    -facebook.com Alina Dragomanova [facebook.com], 25.09.2012 14:54 (#) - Российские реалии? На минувшей неделе снова заговорили о создании единого Следственного комитета. Если (и когда) это произойдет, значительная часть следователей МВД и ФСКН перейдет на работу в СК. Особых препятствий для работы следователей МВД и СК нет и быть не должно:
    -Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) в России для всех един, а системы оценки работы следователей, по сути, должны быть отражением идей УПК. Другой вопрос - даст ли организационная реформа результат.- Мария Шклярук, Vedomosti.ru , 20.09.2012 (Автор - научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-ПетербургеЧитайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/4140311/sledstvie_i_edinstvo_cennostej#ixzz271paOoKq )- Уголовный процесс обязывает следователя зарегистрировать сообщение о преступлении, возбудить уголовное дело (если данных о преступлении достаточно), задержать подозреваемого (если есть основания подозревать его в совершении преступления) и в итоге направить дело в суд. Тот же УПК, однако, обязывает следователя и к другому: прекратить уголовное дело (если выяснится, что преступления не было), отпустить подозреваемого (если подозрение не подтвердится). Все вместе это законность по УПК. Однако повседневной деятельностью следователя, как и любого государственного служащего, управляет не только УПК, но и ведомственная система оценки его работы.
    Оценка деятельности следственных органов МВД и СК (достаточно схожая, в СК более выраженная, а именно ему быть в случае реформы "базовым" органом) строится исходя из "эффективности работы", ее "качества" и "законности". Казалось бы, все логично. Но что внутри?
    "Эффективность" - это показатели, оценивающие нагрузку следователей (сколько дел возбудил следственный отдел, сколько направил в суд, а сколько прекратил). Тут все просто: чем больше дел, тем больше работы, а главная оценка результативности - это доля уголовных дел, которые после расследования были направлены в суд. "Эффективность" требует находить виновных и направлять дело в суд - чем быстрей, тем лучше. Стимулы очевидны: помимо очень серьезных или резонансных дел, от которых никуда не деться, идет поиск быстро расследуемых, очевидных преступлений, которые одновременно повышают показатели нагрузки (менее других повышая собственно рабочую нагрузку следователя) и процент успешно направленных в суд дел.
    "Качество" работы оценивается по тому, насколько работа следователей удовлетворила прокурора и суд. Положительных показателей тут нет, только отрицательные: дела, возвращенные прокурором или судом для дополнительного расследования ("недоработали"), дела, не направленные в суд (а особенно "глухари"), и дела, бывшие в расследовании дольше чем два месяца ("заволокитили"). За это все наказывают. Эти показатели также создают стимулы к приоритету в расследовании для легких дел - тех, которые можно расследовать в два месяца. Виновность лица должна быть очевидной, а еще лучше, если он согласился на особый порядок - вынесение приговора без рассмотрения дела по существу. Это экономит силы прокурора и суда, снижает риск оправдания, исключает обжалование приговора, что выгодно не только обвинению, но и судье. Так что эти инстанции подходят к таким делам с менее строгими критериями.
    Ну и, наконец, "законность". Показатель "законности" в целом для следственных органов базируется на количестве отмененных решений следователей (о возбуждении или об отказе в возбуждении дела, или необходимость отпустить человека, подозрение в отношении которого не подтвердилось), и верхом отрицательных показателей в этом ранге является прекращение уголовного преследования в связи с отсутствием события или состава преступления, а также непричастность лица к совершению преступления (на стадии следствия) и оправдание или аналогичное прекращение уголовного преследования на судебной стадии. "Реабилитированное лицо" - страх любого следователя и его руководителя, самый отрицательный показатель: простой выговор после него можно считать удачей. "Нарушили законность!" - решает система оценки, и следователь вовсю стремится этого не делать. А это значит: возбуждать только дела, которые гарантированно уйдут в суд, задерживать только при 100%-ной уверенности, что подозреваемый станет осужденным, и почти любой ценой скрывать свою ошибку и добиться осуждения невиновного, если все же ошибся. Почти - потому что на 4 000 000 уголовных дел в 2011 г. есть 4321 человек, который был оправдан в суде или реабилитирован на следствии. Если это так, то среднестатистический российский следователь работает лучше любой машины и не ошибается.
    Российское законодательство видит процесс предварительного следствия как человеческую деятельность в условиях неочевидности, допускает возможность ошибок и добросовестного заблуждения следователей и предусматривает исправление таких ошибок на любой стадии следствия и суда - путем освобождения обвиняемого из-под стражи, прекращения уголовного преследования, оправдания, реабилитации с материальным возмещением. Но ведомственная система оценок следственной работы ошибок не прощает и требует в идеале 100% правильно возбужденных уголовных дел и решений об их отказе, 100%-ной обоснованности задержаний и арестов, 100% направленных в суд дел, 100% осужденных. На практике 100% мало какой регион обеспечит - и в игру вступает уровень "не ниже среднего", но итог один: любое решение следователи МВД и СК принимают на фоне мыслей о том, как это скажется на показателях. Законность уголовного процесса сменяется "законностью" показателей. Места для предварительного следствия, для возможности разобраться в деле по существу становится все меньше. Организационная реформа этого не изменит.
    - poison, 25.09.2012 13:09 (#) -Нет, честное слово, я их обожаю!!! Принят закон (хмурили брови и пыжились так, что казалось, будто у них запор), ну а теперь - валяйте поправки к нему! В конечном счёте оставьте из госслужащих, подпадающих под этот закон, только школьных учителей, врачей-ординаторов и медсестёр. Никакие законы не работают в РФ. Захотят уничтожить, уничтожат, захотят посадить, посадят. Даже сделай европейский фасад, за ним все равно будут чекисты.
    -Ещё одну статью надо добавить в Ук: "За враждебные воспоминания" - лет 5, не меньше.-User nanoscience, 25.09.2012 17:56 (#)
    -shamanguj [livejournal.com], 25.09.2012 12:41 (#) -Я даже знаю каким будет следующий законопроект - принять всех Жуликов и Воров во внештатные сотрудники ФСБ! в СекСоты! с сохраненим всех льгот и пособий штатных, включая недвижимость и бизнес за рубежом! Оставить им возможность владеть недвижимостью за рубежом. И иметь банковские счета. И иметь возможность учить деток за рубежом. И оставить возможность жить на пенсии в той самой недвижимости за рубежом. Патриоты-державники, мля...
    -Странно,что Путин не возвращает "антисов ... т.е. антиросийскую агитацию и пропаганду".На следующий день никаких протестов и в помине не останется. -User andrey_62, 25.09.2012 19:58 (#)
    - Треп всегда отличается от действия. Наказание следует за действием, а не за трепом. В УК РФ сегодня под Действием понимается публикация в СМИ и, даже, выступление перед 3-мя лицами. Это насмешка над теорией Права, а точнее невежество в этой области науки законодателей. То, что сегодня в россиянии действуют и, даже, среди Властей уголовные понятия, а среди писателей уголовный жаргон, доказывает деградацию культуры в ельцинско-путинской России.-Сергей Белашов 05.09.2012 18:53 - Шеф ЦРУ в США Аллен Даллес писал:"...Когда все утрясется, мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную мощь на оболванивание, одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей, способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить... Мы найдем своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиознейшая по масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства мы, например, постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отберем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые проходят в глубинах народных масс. Мы будем, всячески, поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать, вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, словом всякой безнравственности, хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркотики, животный страх перед другими, и беззастенчивость предательства, и национализма, и вражду народов, прежде всего ненависть к русскому народу. Все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие, будут догадываться или даже понимать, но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим их в посмешище, найдем способы их оболгать, обвинить отбросами общества"(Все это написано не вчера, - в 1945 году).
    -Работники спецслужб могут, конечно, искать и находить шпионаж где угодно, но проблема, все-таки, не в них, а в СУДЬЯХ. Именно судья является ПОСЛЕДНЕЙ инстанцией в уголовном деле. Он решает, было ли совершено преступление вообще, и если было, то на сколько "потянет". Поскольку в России судей нет, обсуждать имещиеся в здесь любые юридические проблемы не имеет никакого смысла. Сначала нужно решить, где будем брать судей. (После революции, конечно.)- User marazm_sovetov, 26.09.2012 00:49 (#)
    -Статья таинственна и грозна. Ведь никому не разъясняется, что такое гостайна, не предъявляется список секретных сведений. Если поперли в УК такие советские реликты, как измена родине, разглашение гостайны, даже открытые источники стали опасны, это реставрация сталинизма, безусловно. На фоне масштабной иделогической перестройки в виде православного фундаментализма.- User bobson, 26.09.2012 02:56 (#)
    -Мария Шклярук, Vedomosti.ru 20.09.2012- На минувшей неделе снова заговорили о создании единого Следственного комитета. Если (и когда) это произойдет, значительная часть следователей МВД и ФСКН перейдет на работу в СК. Особых препятствий для работы следователей МВД и СК нет и быть не должно: Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) в России для всех един, а системы оценки работы следователей, по сути, должны быть отражением идей УПК. Другой вопрос - даст ли организационная реформа результат. Уголовный процесс обязывает следователя зарегистрировать сообщение о преступлении, возбудить уголовное дело (если данных о преступлении достаточно), задержать подозреваемого (если есть основания подозревать его в совершении преступления) и в итоге направить дело в суд. Тот же УПК, однако, обязывает следователя и к другому: прекратить уголовное дело (если выяснится, что преступления не было), отпустить подозреваемого (если подозрение не подтвердится). Все вместе это законность по УПК. Однако повседневной деятельностью следователя, как и любого государственного служащего, управляет не только УПК, но и ведомственная система оценки его работы. Оценка деятельности следственных органов МВД и СК (достаточно схожая, в СК более выраженная, а именно ему быть в случае реформы "базовым" органом) строится исходя из "эффективности работы", ее "качества" и "законности". Казалось бы, все логично. Но что внутри?
    "Эффективность" - это показатели, оценивающие нагрузку следователей (сколько дел возбудил следственный отдел, сколько направил в суд, а сколько прекратил). Тут все просто: чем больше дел, тем больше работы, а главная оценка результативности - это доля уголовных дел, которые после расследования были направлены в суд. "Эффективность" требует находить виновных и направлять дело в суд - чем быстрей, тем лучше. Стимулы очевидны: помимо очень серьезных или резонансных дел, от которых никуда не деться, идет поиск быстро расследуемых, очевидных преступлений, которые одновременно повышают показатели нагрузки (менее других повышая собственно рабочую нагрузку следователя) и процент успешно направленных в суд дел.
    "Качество" работы оценивается по тому, насколько работа следователей удовлетворила прокурора и суд. Положительных показателей тут нет, только отрицательные: дела, возвращенные прокурором или судом для дополнительного расследования ("недоработали"), дела, не направленные в суд (а особенно "глухари"), и дела, бывшие в расследовании дольше чем два месяца ("заволокитили"). За это все наказывают. Эти показатели также создают стимулы к приоритету в расследовании для легких дел - тех, которые можно расследовать в два месяца. Виновность лица должна быть очевидной, а еще лучше, если он согласился на особый порядок - вынесение приговора без рассмотрения дела по существу. Это экономит силы прокурора и суда, снижает риск оправдания, исключает обжалование приговора, что выгодно не только обвинению, но и судье. Так что эти инстанции подходят к таким делам с менее строгими критериями.
    Ну и, наконец, "законность". Показатель "законности" в целом для следственных органов базируется на количестве отмененных решений следователей (о возбуждении или об отказе в возбуждении дела, или необходимость отпустить человека, подозрение в отношении которого не подтвердилось), и верхом отрицательных показателей в этом ранге является прекращение уголовного преследования в связи с отсутствием события или состава преступления, а также непричастность лица к совершению преступления (на стадии следствия) и оправдание или аналогичное прекращение уголовного преследования на судебной стадии. "Реабилитированное лицо" - страх любого следователя и его руководителя, самый отрицательный показатель: простой выговор после него можно считать удачей. "Нарушили законность!" - решает система оценки, и следователь вовсю стремится этого не делать. А это значит: возбуждать только дела, которые гарантированно уйдут в суд, задерживать только при 100%-ной уверенности, что подозреваемый станет осужденным, и почти любой ценой скрывать свою ошибку и добиться осуждения невиновного, если все же ошибся. Почти - потому что на 4 000 000 уголовных дел в 2011 г. есть 4321 человек, который был оправдан в суде или реабилитирован на следствии. Если это так, то среднестатистический российский следователь работает лучше любой машины и не ошибается.
    Российское законодательство видит процесс предварительного следствия как человеческую деятельность в условиях неочевидности, допускает возможность ошибок и добросовестного заблуждения следователей и предусматривает исправление таких ошибок на любой стадии следствия и суда - путем освобождения обвиняемого из-под стражи, прекращения уголовного преследования, оправдания, реабилитации с материальным возмещением. Но ведомственная система оценок следственной работы ошибок не прощает и требует в идеале 100% правильно возбужденных уголовных дел и решений об их отказе, 100%-ной обоснованности задержаний и арестов, 100% направленных в суд дел, 100% осужденных. На практике 100% мало какой регион обеспечит - и в игру вступает уровень "не ниже среднего", но итог один: любое решение следователи МВД и СК принимают на фоне мыслей о том, как это скажется на показателях. Законность уголовного процесса сменяется "законностью" показателей. Места для предварительного следствия, для возможности разобраться в деле по существу становится все меньше. Организационная реформа этого не изменит. Автор - научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/4140311/sledstvie_i_edinstvo_cennostej#ixzz271paOoKq
    - Гарри Каспаров- Мне кажется, утверждения, что ныне в стране активно возрождается атмосфера 1937 года, не до конца учитывают специфику наших дней и менталитет лишенной какой-либо идеологии российской власти. Нет, конечно, запугивание населения, которое должно жить в постоянном страхе, по-прежнему является основой для выживания любой, пусть даже осовремененной диктатуры. Но изменившийся мир, где коррумпированные диктаторы инвестируют награбленные в своих странах состояния в финансовую и материальную инфраструктуру столь ненавистных им западных демократий, требует новых, более гуманных подходов.
    В годы Большого Террора движимая революционной целесообразностью сталинская юстиция во главе с неутомимым новатором А.Я.Вышинским, замаливавшим грешки своей меньшевистской молодости на посту Генпрокурора СССР, пошла на решительный разрыв с таким пережитком буржуазного права, как презумпция невиновности. Царицей доказательств, достаточной для обвинительного приговора, становится, по теории Вышинского, собственное признание арестованного. Ну а по части выбивания признательных показаний мастерА заплечных дел из НКВД, как минимум, не уступали коллегам из гестапо. Протоколы допросов той эпохи могли бы лечь в основу многих детективных и приключенческих романов, если бы выбитые под пытками фантастические признания хоть на йоту соответствовали действительности. Специалисты из НКВД выколачивали любые признания, от примитивной подготовки актов вредительства и саботажа - до участия в тайной прокладке тоннеля Лондон - Бомбей...
    Путинская же юстиция пошла сегодня по пути гуманизации этого творческого "производственного процесса". Презумпцию невиновности официально никто не отменял, да и выбивание признаний из подследственных перестало быть повсеместной практикой (хотя испытанные дедовские методы, разумеется, не забыты). Но утвердившийся сталинский принцип "органы не ошибаются" оказался исключительно живучим. Процент оправдательных приговоров, как ни парадоксально, в современной России гораздо ниже, чем аналогичные показатели в конце 40-х годов прошлого века. Главной новацией путинского правосудия стала практически стопроцентная готовность судей принять на веру любое утверждение обвиняющей стороны. Мнение "человека в форме", как в уголовных, так и в административных делах, всегда перевешивает любые свидетельские показания или даже видеоматериалы, представленные адвокатами. Регулярные лжесвидетельства омоновцев, на основании которых были проштампованы многочисленные приговоры несогласным, органично сочетаются с прокурорским бредом, который лег в основу жестокого приговора по делу ЮКОСа. ...В ближайшее время, вслед за впавшими в охранительный раж законодателями, высшая судебная власть в России должна будет озаботиться подведением теоретической базы под новейшую правоприменительную практику. И председатель Верховного суда В.М.Лебедев, несмотря на свой пенсионный возраст, недавно переназначенный Путиным, и председатель Конституционного суда В.Д.Зорькин, изо всех сил замаливающий свой "грех" поддержки действующей Конституции во время осеннего кризиса 1993 года, - и тот, и другой вполне созрели для обоснования универсального принципа путинского права: "человек в форме всегда прав". Это рационализаторское предложение поможет резко сократить бессмысленное времяпрепровождение в судах, где неотличимые друг от друга судьи с одинаково бесстрастным выражением лица монотонно штампуют под диктовку власти одни и те же обвинительные приговоры.
    - Воровство характерно для феодальных мелкобуржуазных отношений, из которых Россия еще никак не может выйти в результате исторически на 74 года замороженного советского феодализма на переходной стадии государственного капитализма в фашизм. Весь бизнес в России есть воровство из Бюджета. Нынешний правящий режим является переходным от советского феодализма к бюрократическому фашизму, а от него к капитализму со звериным лицом. Это объективная реальность.
    Россия не является капиталистической страной. Это феодально теократическое государство соглано Постановлению Государственной Думы РФ от 25.09.12 г. о защите россиянским государством православной веры. Именно в силу взятой на вооружение Правящим феодально-бюрократическим классом России средневековой идеологии, новые русские капиталисты, вышедшие из православного советского феодализма не в состоянии конкурировать с демократической капиталистической Европой ни в одном из видов производства, как это было доказано еще при феодализме государственно-капиталистической Российской империи при Николае Втором во время войн 1904 и 1914 г.г.
    В Китае постарались сгладить этот переход, не разрушили индустрию с целью удержать советские феодальные порядки, но без расстрела студентов на Ханьаньмынь, без создания НЭПа и олигархов-коммунистов, запрета интернета, усиления репрессий внутри КПК ничего не получается. Все равно без проварки в фашизме мелкобуржуазному обществу к капитализму перейти невозможно.... . Колония есть страна эксплуатируемая другим государством. Нынешнее государство россияния (РФ), созданное в 1996 г. под руководство предателя Ельцина, эксплуатируется США, которое выкачивает из нее ресурсы, оплачивая их необеспеченной золотом бумагой (как уничтоженных индейцев бусами) и некачественным вредным для здоровья россиян бросовым товаром. Для страны, как гражданин я сделал все, что мог. Читайте мою книгу "Последний Моссовет". Но, к сожалению, население россиянии не понимало и еще не понимает, куда его завело подчинение "демокрадам", вылезшим из нутра КПСС - партии предателей Родины, принявшим решение о переходе от Советской Власти к Президентскому правлению Горбачева и ликвидации СССР в лице Съезда СССР под его руководством. Президентское правление (банановые республики) разработано в недрах ЦРУ США, на которое вы, по невежеству и работаете, давая такие невежественные ответы в нашей полемике... . Федерация есть государство состоящее из объединившихся отдельных самостоятельных государств, союз отдельных обществ или организаций, согласно Словарю русского языка Ожегова С.И. Таковых при создании Росийской Федерации не существовало. Российская Федерация не существует. - Сергей Белашов 03.09.2012 11:43
    - Судя по Вашему пренебрежению к стране, в которой Вы живете. и только размахиваете прежними, якобы заслугами, смею предположить, что Вы были не в той компании и Вас оттерли от "корыта распредления". Почему так говорю? Знаю многих из первой волны ленсовета и того верховного совета( не хочется писать с большой буквы, потому что не заслужили), одни горлопаны и рвачи. В невежестве знания истории родной страны можно обвинить вас, пример тому высосанная из пальца 12-лтняя теория (уж не взят за основу китайский календарь?). которая не подкреплена основными событиями.... О вашей теории я писала. могу предложить вам в качестве компенсации за то, что следующий год пройдет спокойно, теорию в двадцать два, двадцать пять и тридцать три года. Ждать придется отправных точек долго, поэтому не будет так стыдно за размахивание двенацатигодичного цикла. И еще ни в одной нормальной стране, ни один нормальный гражданин не желает зла своей стране, это только у нас "до основанья мы разрушим. а затем..." Кстати это уже было и чем закончилось. надеюсь. напоминать не надо, нежизнеспособное государство, как и человек имеет свой срок... Вы до сих пор не поняли, что ссср, как больной раком, давно умер и поэтому надо жить настоящим и будущим. а не прошлым..- Елена Москвина 03.09.2012 13:07
    - Ваша родина глупость, моя Родина - СССР. Все рождается, растет взрослеет стареет и умирает, и звезды, и государства, и люди. Невежество порождает агрессию, в связи с невозможностью понять эти процессы. СССР не умрет, даже, с последним гражданином, рожденным СССР. Чем дальше от СССР, тем больше СССР превращается в умах детей в золотой век их родителей.-Сергей Белашов 05.09.2012 18:58
    - РАЙ ШАЛАБАЕВ arai1975@mail.ru-Важнейшим атрибутом рыночной демократии, является полицейский, готовый расстрелять любого кто встанет на пути капитала и власти. Очевидно, что при рыночной экономике и капитализме, трудящиеся живут лучше только в условиях бурного роста и подъема экономики, да и то не все, не всегда и не во всех странах. Причем, непременная опция рынка в любой капиталистической стране это безработица и нищета, что выгодно собственникам и верхам. Могут всегда уволить, и, боясь опуститься на самое дно, рабочий принимает условия собственника или начальника и существует на нищенскую зарплату, позволяющую всего лишь не сдохнуть от голода. Или, чтобы выжить, он сам стремится занять место эксплуататоров и угнетателей. Но не у всех это получается хорошо. И не получится у большинства. Потому, что при капитализме нужна только выгода, причем меньшинству за счет большинства. Существующая система производства не встала бы на ноги, если бы СССР сохранился. Дефицит товаров и продуктов питания при социалистическом типе производства и плановой экономике был бы не возможен, если бы было демократическое управление, и отсутствовала бюрократия. Партийной верхушке в лице первых секретарей, надо было любой ценой удержаться у власти. Вместо широких демократических преобразований они предпочли развал Союза, видя для себя огромные возможности личного обогащения. Вот так и были преданы и проданы величайшие достижения и завоевания трудящихся. СССР перестал быть ориентиром и маяком для всех угнетенных и эксплуатируемых во всем мире. Социальные защита и права трудящихся, завоеванные, благодаря существованию СССР были пересмотрены капиталистами в западных странах и значительно сокращены и сокращаются до сих пор.
    Во всем мире идет острейшая борьба трудящихся за социальную справедливость и иллюзия в отношении того, что капитализм может иметь человеческое лицо, так и остаются иллюзией. За кризисом в экономике наступает очередной кризис, а временной интервал между ними сокращается и сокращается. Что же произойдет, когда доллар, или евро, или юань рухнут? А это рано или поздно неизбежно. Экономики взаимосвязаны и падение любой из них потянет за собой все остальные. Ну, бьется же за Грецию Евросоюз, понимая, что ее дефолт вызовет цепную реакцию и приведет к гибели евро. Но на очереди Италия, Португалия, Испания и даже Великобритания. И самое страшное, ожидаются темпы замедления роста экономики Китая. Нужны новые рынки и Евросоюзу и США, чтобы развиваться дальше, нужны войны, которые они пытаются развязать в Сирии и Иране. Были пущены под и хозяйства в лице совхозов и колхозов. Были без бомб уничтожены малые города, уничтожено сельское хозяйство и аул. Отсюда и причины чудовищно массовой внутренней миграций из депрессивных малых городов и сел в мегаполисы, как бы власть не оправдывалась, называя это урбанизацией и рынком. Ну не верится в то, что продукты питания вдруг стали никому не нужны, а мощности и потенциал, имевшихся на тот момент заводов и фабрик не возможно было переориентировать для своих нужд или на экспорт. Скорее всего, это была умышленная политика или разгосударствления" промышленности, секторов экономики и отраслей хозяйств. Проводилась эта политика под видом рыночных преобразований и преследовала одну цель: уменьшить количество организованного в коллективы сельских тружеников и промышленного рабочего класса. Три миллиона наших граждан-золотые головы и золотые руки, не видя дальнейших перспектив, просто эмигрировали и выехали навсегда из страны. Еще больше сейчас людей мигрирует по стране в поисках лучшей жизни. Теперь мы имеем дорогие продукты питания и не шьем даже носовых платков. Мы дорого платим за то, что должны бы делать сами.

    Вот так мы и пришли к рыночной экономике. Точнее в , где выживает более сильный, в первую очередь выживает тот, кто имеет деньги и связи. Отсюда кстати и корни непобедимой коррупции, выгодные в первую очередь тем, кто находится у власти. В конкурентной среде все хотят быть на плаву или на верху . Всё теперь имеет цену и не имеет ценностей.
    Решение социальных проблем, вопросы строительства всем нуждающимся доступного сейчас в этой жизни жилья, бесплатной медицины и образования, создания новых рабочих мест, повышение заработной платы всем казахстанцам не возможны при существующей политической системе. Невозможно решить накопившиеся проблемы без Национализациии, без возврата всех активов стратегически важных секторов и отраслей экономики в государственную собственность под контролем и управлением самих рабочих, самих трудящихся или их представителей, специально для этого подготовленных и обученных. Вот так трудовой спор, возникший между работодателем и рабочими, становится общей борьбой за социальные и политические права большинства казахстанцев. Вот так борьба жанаозенцев должна сплотить всех, кому не безразлично будущее нашей Родины. И борьба наших рабочих становится примером и предметом пристального изучения этого опыта для трудящихся всего мира. И эту борьбу нельзя рассматривать без учёта процессов происходящих в мире. Мир на пороге больших изменений. Капиталистическая система ищет выходы и новые рынки, пытается развязать войны. Ради нефти и ресурсов она готова поддерживать даже людоедов и каннибалов. Государственный Департамент США первым поздравил Назарбаева, после проведения выборов, хотя в органы власти не прошел ни один социальный и рабочий активист! Голосование за антирабочие изменения в Трудовой Кодекс с участием КНПК Вдадислава Косарева полностью и с головой выдает цели и задачи этого псевдопарламента, как и желание Елбасы, подписавшего эти поправки 17 февраля этого года, полностью закабалить трудящиеся массы страны. В результате этих драконовских изменений существенно снижены права беременных работниц женщин, с работодателей сняли обязанности связанные с медицинским страхованием работников, увеличены права хозяев по увольнению сотрудников, по произвольному переводу на другую работу и навязывания дополнительной работы. Власти помогли также промышленникам уменьшить выплаты по сверхурочным, сделали профсоюзы абсолютно бесправными, как и сами трудовые коллективы. Кроме этого теперь полностью легализован локаут или массовое увольнение рабочих в результате забастовок. Как и у КНПК, роль других марионеток, но уже в сфере трудовых отношений, в лице Федерации Профсоюзов Казахстана и Конфедерации Свободных Профсоюзов Казахстана такая же - это затушевывание и максимальное сокрытие правды от трудящихся, их дезорганизация, дезориентация и деморализация. Эти и , на деле служащие режиму и работодателям, не сказали ни слова о готовящихся поправках в Трудовой Кодекс, как молчат и об ожидающемся повышении пенсионного возраста для женщин до 63-х лет и для мужчин до 68-ми лет. Не вспоминают желтые профбоссы и о замыслах Ак-орды ввести 60-ти часовую рабочую неделю, то есть узаконить в стране 12-ти часовой рабочий день, о чем мечтал у себя еще экс кандидат в президенты России олигарх Михали Прохоров. Правда, в соседней стране этого пока не произошло, зато Казахстан самое удобное место для подобных экспериментов. Но это уже не достаточно и не срабатывает, так как Нурсултан Абишевич прекрасно понимает, что массы не верят Владиславу Косареву, Сиязбеку Мукашеву, Сергею Белкину и прочим клоунам и марионеткам власти. Поэтому, так любимая Хилари Клинтон , 16 декабря прошлого года в Жанаозене превратилась в кровавую тиранию в стиле самых жестоких восточных азиатских режимов. Нефтяников, бастовавших почти восемь месяцев, сознательно расстреляли из автоматов, из снайперских винтовок и из пулеметов полицейских бронемашин, чтобы запугать всех трудящихся страны и в особенности их собратьев из нефтегазовой отрасли и предприятий горнодобывающей промышленности. Поэтому угрозы работодателей на шахтах, рудниках и металлургических заводах корпорации и Арселор Миттал Темиртау расстреливать участников забастовок и митингов не пустая угроза, а вполне продуманная стратегия Ак-орды. Прольется наверно еще много крови рабочих и активистов независимых профсоюзов. Власть на примере Жанаозена не остановится перед применением оружия, танков и пулеметов. Воротилы бизнеса и высокопоставленные чиновники, связанные с Назарбаевым, как метко заметил Толеген Жукеев, пытаются установить в стране режим с целью удержания власти и собственности. Но с другой стороны это запугивание может обернуться против тех, кто пытается сейчас залить кровью заводы, фабрики и мостовые наших городов. Таким образом, власти толкают рабочих на подпольные действия, загоняют организации и группы трудящихся в нелегальное русло, что не может не радикализировать общие настроения трудящихся. В этом случае взрыв на других предприятиях разных отраслей промышленности в этом году просто неизбежен. Понимая это, Ак-орда играет на подобных европейских и американских промышленников, заключая с ними кабальные для страны контракты, как это случилось 8 февраля в ФРГ. И поэтому Западу нужно больше нашей нефти, а Назарбаеву нужно больше крови наших рабочих! По-другому данная система функционировать и удержаться у власти уже просто не может. Поэтому первые 43 рабочих активиста сидящих в тюрьме города Актау предстанут перед судом за то, что посмели выступить против произвола китайских и отечественных работодателей, за то, что покусились на право частной собственности, потребовав национализации и рабочего контроля. И самое главное за то, что хотели в своей резолюции на митинге в Жанаозене 16 декабря призвать всех трудящихся страны к всеобщей забастовки с требованием отставки правительства и президента. Этого Елбасы не мог просить нефтяникам, ни при каких условиях! История рабочего движения Латинской Америки при правых диктатурах, ЮАР, Индонезии, Египта и Туниса показывает, что рабочее движение в этой ситуации не останется в стороне и рано или поздно ответит на правительственный террор. Кроме этого, несмотря на жестокую полицейскую диктатуру, репрессии и насилие зреет понимание в среде безработной молодежи, рабочих, внутренних мигрантов, что только решительными действиями, митингами и забастовками можно изменить свою жизнь к лучшему. Да и кровь сотен, да именно сотен рабочих и простых жителей Жанаозена и Шетпе, а также пытки, издевательства и аресты активистов забастовки Назарбаеву и его нукерам уже никто не простит.

     

    Разгром парижской Русской мысли в конце 1990-х

    Виктор Сорокин

      
       Хотя история - не мой интерес, но, поскольку я располагаю некоторыми документами одного из важных моментов холодной войны во второй половине ХХ века, считаю нужным предать их гласности.
      
       Для меня было совершенно очевидным сразу: крах коммунистической диктатуры в СССР в 1991 году явится гробовой крышкой к самому значимому антисоветскому изданию за границей - парижской газете "Русская мысль". Прогноз не заствил себя долго ждать, и через два года американское государство прекратило финансирование газеты.
      
       Понятно, на тонущем корабле началась паника, хотя американцы поступили с газетой весьма по-человечески - оставили средства на "переходный период" (для перехода в частные руки) и компенсацию всех убытков сотрудникам. Началось сокращение всех внештатных сотрудников, коих на легких деньгах (даруемых американскими налогоплательщиками) расплодилось немало. Но мы с Соней чувствовали себя спокойно: наш авторитет у высшего начальства - Главного редактора Ирины Алексеевны Иловайской - был абсолютным. При случае она всегда нам божилась: "Вы уйдете из редакции последними!". И, в общем-то, свое обещания выполнила (как выполнил его и наш предыдущий работодатель). Никто по сей день не знает (иначе бы просто съели!), что наша зарплата в газете была сравнима лишь с зарплатой зам.редактора (ибо мы с Соней были экономистами от Бога!).
      
       Тем не менее, у меня была-таки "ахилесова пята": наборщиком я был весьма посредственным, поскольку набор слепым методом так и не смог осилить (по этой причине я в свое время не стал и профессиональным музыкантом). Был же я вне конкуренции как метранпаж и оформитель. Но после того, как моя Соня внедрила в редакции компьютерный набор (и обучила этому всех сотрудников), четыре наборщика для еженедельника действительно оказались избыточными. Четыре наборщика - это блестящий наборщик и нескрываемый любимчик Главного редактора Анатолий Копейкин, хорошая наборщица и ближайшая подруга зам.редактора Арины Гинзбург Инна Ракузина, гениальная (ибо в течение дня работала на шести разных клавиатурах, причем слепым методом!!!) наборщица Соня Сорокина, ну и я, бедолага. К бабке не ходи, кандидатура на сокращение была очевидна.
      
       А тут еще бдительная "группа товарищей" (и ведь в недавнем прошлом - диссидентов!!) написала Главному редактору на меня донос: мол, я по вечерам делаю левую работу. В любом случае знать об этом не мог никто (опыта конспиративной работы мне было не занимать!). Поэтому на большом "партийном" собрании (т.е. всей редакции) я все подозрения от себя отвел, на работе остался, но "осадок", как говорится, остался. (Поскольку спустя некоторое время главное действующее лицо этого "судебного процесса" принесло мне свои извинения, я эту тему развивать не буду.)
      
       А тем временем на раненую рыбу - на издательство "Libre Press", главным звеном которого являлась "Русская мысль", - потянулись крабы.
      
       Первый "краб" - это желание госпожи Иловайской прибрать к своим рукам газету или хотя бы то, что от нее осталось. А осталось немало. На закрытие газеты американцы выделили 30 миллионов франков. Понятно, за эти деньи надо будет когда-то отчитаться. Поэтому, полагая, что все сотрудники газеты - расейские лохи, Иловайская создала некое фиктивное акционерное общество, включив в него какого-то священника, вроде бы тянувшего деньги из Ватикана, и, главное, своего зятя-итальянца (кажется, Аринголи), проживавшего в Риме.
      
       В этой истории достаточным осованием для возбуждения против Иловайской уголовного дела был банковский перевод 3,5 миллионов франков на фирму итальянского зятя. Об этом, придя из банка, по своей недалекости в нескрываемом волнении поведала Алику Гинзбургу бухгалтер газеты Наталья Мартэн, не обращая ни малейшего внимания на мое присутствие. Спустя какое-то время Алик напомнил Иловайской о перечислении капитала газеты в карман родственника, на что та, нисколько не смутившись, ответила: "Мне моя дочь дороже!".
      
       А вскоре в редакции возникла революционная ситуация. Иловайская решила убрать из редакции своего зама, Арину Гизбург, и главного и наиболее видного редактора, Алика Гинзбурга, и тем самым убить двух зайцев: с одной стороны, ликвидировать одну из самых крупных статей расхода бюджета газеты, а с другой - отодвинуть подальше от себя ненужных свидетелей присвоения редакционных денег. Функции двух главных сотрудников газеты, ее "визитной карточки", Иловайская передала "шестерке" Ирине Кривовой - шустрой, но без правозащитного мировоззрения.
      
       Но тут в редакции возникла группа ревизионистов: двое Сорокиных, Нина Некипелова и как бы примкнувший в ним Андрей Кривов, муж Ирины Кривовой. Горбаневская, как и все остальные "диссиденты", осталась возле власти. Мы с Соней пытались (каждый по-своему) доказать главреду, что газета без Гинзбургов - это уже не "мысль"! Нина, чье бытовое положение не было ничем защищенно, написала правозащитное письмо на имя Иловайской.
      
       Многие подробности той истории забылись, но, возможно, они выявятся в процессе публикации документов. Скажу лишь единственное: все "ревизионисты" (кроме Сони, на которой держалась вся техническая база газеты, были... уволены. И я, таким образом, оказался в "эмиграции" во второй раз...
      
       Незадолго до увольнительной эпопеи произошел случай изощренного злодейства, которым мог бы восхититься разве что сам Иосиф Джугашвили. Однажды Иловайская пригласила к себе работавших на полставки театралов Льва и Наталью Круглых. Главред предложила им какое-то новое направление в их работе с существенным повышением зарплаты. Круглые ушли с рандеву в полнейшей эйфории. А наутро
       Они обнаружили в своем почтовом ящике... приказ об увольнении их обоих!..
      
       А Соню Иловайская продержала еще года два, после чего Соня сразу вышла на раннюю пенсию. Конечно, не рай, но половину кредита за дом мы уже выплатили. В крайнем случае мы могли продать дом и купить другой где-нибудь в провинции уже с полной выплатой. Что мы в 2004 году и сделали...
      
       А второй "краб" - это операция КГБ по превращению направления газеты из антисоветского и проельцинского в просовковое и пропутинское, что и было сделано синхронно с российской властью.
      
       Конечно, основные материалы по истории "Русской мысли" находятся в архиве А.Гинзбурга. Но его, увы, уже нет...
      
       К сожалению, большинство документов на французском языке, а для французского алфавита Проза.ру не приспособлена.
      
      

    1. Разгром РМ. А. Гинзбург-3

    Виктор Сорокин

    Сотрудникам "Русской мысли"

      
       Для распространения
      
       Дорогие бывшие коллеги,
       горечь подтолкнула меня взяться за перо. Горечь не за себя, за вас.
       Выслушав эмоциональное сообщение главного редактора о том, что я "написал донос директору DST" на газету, на нее и на несчастного священника, вы столь же эмоционально обсудили его и дружно осудили доносчика. Двое молчавших не нарушили общей картины.
       А ведь вы меня давно знаете. Знаете, что на прямые вопросы я отвечаю прямо и всегда иду навстречу как друзьям, так и недругам. При прямой позиции и сон слаще. Так что, прежде чем осуждать, могли бы и меня спросить.
       Вы знаете и мое положение.
       Во-первых, я уже почти год не могу выехать даже в Шенгенское пространство из-за невозможности получить документ для путешествий. Для журналиста, пишущего о другой стране, это страшно.
       Во-вторых, на неопределенный срок отложено решение о нашем гражданстве. На восемнадцатом году жизни во Франции для человека с известной всем биографией - это неестественно.
       В-третьих, нас с женой уволили из газеты, с которой мы были связаны не только зарплатой.
       В последнем некоторые из вас приняли посильное участие, а вот в первых двух у меня есть серьезные основания считать, что и И.А.Альберти, и Н.Мартен использовали свои личные связи.
       Именно поэтому среди инстанций, куда я обратился, был и директор DST, которого я просил о свидании с чиновником, способным напрямую сказать, чего мне еще ждать в Париже.
       Были там и слова о "Русской мысли". Привожу их полностью (в переводе с французского):
       Нынешняя ситуация кажется мне тревожной.
       Из газеты уволены шесть сотрудников, пятеро из них - бывшие советские диссиденты. Управление газетой и определение ее политической линии практически переданы в Москву, бывшему сотруднику ОВЦС МП.
       Это неправда?
       Или это секрет?
       Или вы этого не знали?
       Почему же не называлось "доносом", когда то же и даже гораздо больше я говорил по RFI за месяц до этого?
       Ответ из DST я получил потрясающий. Свидание состоялось. Но не у меня, а у вашего главного редактора. Видимо, во мне они чувствуют закоренелого государственного преступника. Сейчас я вновь обращаюсь к директору DST, теперь уже с просьбой ознакомить вас с моим первым письмом.
       Похоже, в данном случае самое неприятное для т.н. "администрации" то, что шестеро уволенных держатся вместе. (Вам этого не понять, вас и оставили по принципу "чтобы каждый был сам за себя". Что-то вы поймете, когда вас начнут увольнять по одному, и ни Танечка за Манечку, ни Манечка за Танечку не заступится.)
       Попытки разделить нас начались не вчера. К этому же относится и попытка купить нас за 475 тыс. франков (в обмен на согласие на "волчий билет"). "Это предлагают только вам, но не вашим коллегам, - говорила аринина адвокатесса. - Соглашайтесь, а то в феврале ничего не получите". И помахивала перед нами для убедительности фальшивым финансовым отчетом "Русской мысли", из коего якобы следовал неминуемый крах.
       К этому же - и ваши старания по распространению сплетен.
       Я не надеюсь, да и не хочу ни в чем вас убедить. Если кому охота быть собственностью оффшорной фирмы "Черное море", пусть он по этому морю и дальше плывет.
      
       Александр Гинзбург
       17 декабря 1997 г.
      
       P.S. Для незнающих: DST - Дирекция по охране территории (французская контрразведка).
      
      

    2. Разгром Русской мысли. Заявление Сони Сорокиной

    Виктор Сорокин

    Главному редактору И.А.Иловайской

    и к сведению всех сотрудников "Русской мысли"

      
       Ирина Алексеевна!
      
       Мои нравственные принципы не позволяют молчать в ситуации, сложившейся ныне в редакции, особенно после Вашего обвинения Александра Гинзбурга в злобном "доносе", прозвучавшего на последнем "чрезвычайном собрании" сотрудников газеты.
       Я всегда пыталась найти хоть какую-то правоту в Ваших действиях и, как Вы помните, с самого начала "кампании увольнения" Арины Гинзбург убедить Вас "остановить машину". Но тщетно.
      
       Сопоставляя и анализируя все решения и высказывания, исходящие от Вас и т.н. "французской администрации", а также до неприличия угодническое поведение оставленных на работе сотрудников газеты в отношении к увольнению Гинзбургов (в числе шестерых сотрудников), я пришла к глубокому убеждению, что нравственное превосходство находится на стороне Гинзбургов.
      
       Считаю своим моральным долгом поставить Вас об этом в известность и одновременно довести до Вашего сведения свою оценку событий и фактов.
      
       Прежде всего, меня насторожила Ваша интерпретация - со всей очевидностью, преднамеренная - мартовской записки Арины Гинзбург как заявления об уходе, а также Ваше полное пренебрежение к реакции широко известных и весьма уважаемых людей вначале на попытку увольнения Арины Гинзбург, а затем на само увольнение обоих Гинзбургов и поддержавших их сотрудников.
      
       Теперь по существу.
      
       Когда Вы увольняемым сотрудникам за день до отправки официального письма лично сообщали об их увольнении, Вы всячески подчеркивали, что это "вынужденное" решение, повлиять на которое Вы не можете, принято не Вами, а "французской администрацией". Этот фактор подчеркивался Вами неоднократно, в "доказательство" чего Вы не принимали участия в официальном собеседовании по поводу увольнения.
      
       Между тем, Ваш "любимый личный редактор" (по Вашему выражению, хотя он занимает должность наборщика), ныне Ваш приближенный А.Копейкин в своей публикации в израильской газете "Вести" черным по белому пишет: "Ясно, что Ирина Иловайская, которая нашла деньги на продолжение издания, имеет право решать различные вопросы (в том числе и кадровые) по своему усмотрению. Это норма для частных фирм". Здесь, пожалуй, он прав. Но тогда не правы Вы.
      
       Неправ же он в том, что "с частным хозяином никакого "конфликта" быть не может", и что "или мы работаем на хозяина и лояльны по отношению к нему, или уходим".
       Неправ потому, что это психология лакея, абсолютно неприемлемая для достойного человека.
      
       Что касается выдвинутых официально "экономических мотивов" увольнения, то они столь несерьезны, что вызывают, простите, Ирина Алексеевна, только смех. Их, собственно, только два: 1) отказ фонда ТАСИС Европейского Сообщества в помощи "Русской мысли", которую, как оказалось, просили вовсе не для газеты, и 2) повышение курса доллара, которое не ухудшает положения газеты, а, наоборот, улучшает, поскольку помощь осуществляется в долларах.
      
       Зато в глаза явно бросается тот факт, что уволены только те, кто не поддержал администрацию в увольнении Арины Гинзбург и не принимал участия в создании вокруг Гинзбургов невыносимой атмосферы полного их игнорирования и пренебрежения. Т.е. те, которые, по словам анонимного автора (копейкинского стиля) распространенного в редакции пасквиля, "принимали участие в оппозиционных чаепитиях". (Сама я же в число уволенных не попала, по Вашему выражению, "к счастью, потому, что формально числюсь не в "Русской мысли""; полагаю, еще и потому, что, помимо метранпажных функций, осуществляю еще и связи по Интернету.)
      
       Те же, которые не принимали участия в "оппозиционных чаепитиях", само собой разумеется, слепо поддерживали Вас в столь угодливой форме, что лично у меня это вызывало чувство омерзения. На последнем "чрезвычайном собрании" мне было стыдно услышать из уст верующих сотрудников, что "Гинзбурги, несомненно, хотят убить Вас, вызвав инфаркт". Обвинение же, прозвучавшее из уст Тани Ходорович, что Гинзбурги все это затеяли давным-давно, еще задолго до увольнения, с целью уничтожить газету, имеет столь широкое хождение, что мне хотелось бы прокомментировать этот пассаж. Не кажется ли Вам, Ирина Алексеевна, что человек, заинтересованный в уничтожении газеты, не бьет тревогу (как это сделала Арина Гинзбург в своей мартовской записке) по поводу изменения, которое может погубить газету, а ждет "своего часа", тихо радуясь близкому краху?
      
       Кстати, об изменении направления газеты. Вы это категорически отрицаете. Но десятки писем представителей думающей интеллигенции, которым не нашлось места на страницах "Русской мысли", определенно констатируют этот факт и бьют тревогу по этому поводу. Наиболее убедительным и профессионально обоснованным среди них лично для меня является письмо Фатимы Салказановой.
      
       Но разве Вам ни о чем не говорит тот факт, что в последнее время на страницах газеты появился ряд материалов, двусмысленно отражающих нацистскую, фашистскую и антисемитскую идеологии? Я имею в виду, в частности, интервью с "православным русским нацистом", руководителем российской молодежной организации "Русский Национальный союз" - без всякой реакции интервьюера на антисемитские выпады и открытые восхваления Гитлера ("РМ" N4198) и, наконец, злополучное уточнение еврейской национальности министра иностранных дел России Примакова под смачным подзаголовком "Они убили Рабина" (боюсь, что это Ваш "любимый личный редактор" из-за своей политической ограниченности поставил Вас под удар).
      
       Трудно сказать, по каким причинам подобные материалы могли появиться в газете, но можно не сомневаться, что при Гинзбургах такие, мягко говоря, "ляпы" были бы невозможны. С их увольнением в газете не осталось никого, кто мог бы оградить ее от повторения подобных казусов. Эти опасения, если Вы помните, я уже высказывала Вам при нашем первом разговоре о "намерении администрации" (после мартовской записки) уволить Арину Гинзбург.
      
       В заключение хотела бы особо обратить, Ирина Алексеевна, Ваше внимание на два очень важных фактора:
       1) Это письмо не является заявлением об уходе с работы.
       2) Изложенные мною размышления и оценки абсолютно не меняют моего добросовестного, как всегда, отношения к работе и исполнению моих служебных обязанностей.
      
       Соня Сорокина
      
       Париж, 18 декабря 1997
      
      
      
      

    3. Разгром РМ. Заявление Нины Некипеловой. 1

    Виктор Сорокин

    Уважаемая Ирина Алексеевна!

      
       Поскольку я, кажется, единственный человек, с кем Вы не разговаривали по поводу "конфликта" в редакции и "невыносимой обстановки", якобы созданной Вашим заместителем Ариной Гинзбург, я считаю своим долгом высказать и свое отношение к происходящим событиям.
      
       Сначала по существу предъявляемого Арине и Александру Гинзбург "обвинения" в том, что они "противопоставили себя всей редакции". При этом распространяется мнение, что "вся редакция против них".
      
       Обвинение настолько нелепо, что его можно было бы просто не услышать, но, к сожалению, оно, кажется, собирается быть главным аргументом как минимум для увольнения Арины Гинзбург, а как максимум - для закрытия вообще "Русской мысли".
      
       Весь этот разыгрываемый спектакль так хорошо мне знаком из практического опыта жизни в Советском Союзе! Страшно то, что участниками его с готовностью согласились быть даже те сотрудники газеты, которые в свое время активно выступали против методов борьбы с инакомыслием. Во Франции они просили и получили политическое убежище.
      
       Что случилось?
      
       Администрации газеты будто бы стало известно (месяц, два, три назад?..), что Гинзбурги критикуют (дома? в частной беседе? с друзьями?..) газету, в которой работают. И ответственный директор Клод Милан, не говорящий по-русски, поверхностно знакомый с сотрудниками "Русской мысли" лишь два года, принимает решение освободиться от людей, "порочащих свою газету". КГБ с такими, "порочащими свою страну", расправлялся с помощью тюрем, лагерей, психушек, ссылок. А Клод Милан намерен уволить Арину Гинзбург на "хороших условиях".
      
       Дорогая Ирина Алексеевна, да что с Вами?
      
       С кем же Вы останетесь в газете?
      
       В 1989 году я переступила порог "Русской мысли" с сознанием, что вхожу в новый, честный, открытый мир. За восемь лет многое изменилось. И особенно за последние месяцы. Новую французскую администрацию (с чьей подачи?) почему-то тревожит присутствие в редакции Арины и Александра Гинзбургов. Поскольку за 17 лет работы в "Русской мысли" профессионализм и гражданская позиция Гинзбургов ни у кого не вызывали сомнений, срочно был придуман предлог: "Арина Гинзбург создает невыносимую обстановку в редакции, и вся редакция против нее!"
      
       Это не так. Отнюдь НЕ ВСЯ редакция против.
      
       Горько, что нашлись работники, которые, верно ухватив настрой "администрации", объединились против Арины Гинзбург, хотя такой способ увольнения Арины неминуемо ведет к моральному и физическому отстранению и Александра Гинзбурга.
      
       Работа для Гинзбургов не просто средство к существованию, и это не они в нашей редакции произнесли потрясшие меня слова: "Мне все равно, в какой газете работать, лишь бы платили".
      
       Я понимаю, что работа, в эмиграции особенно, - это средство выжить. Именно здесь, в экстремальных условиях и проявляется глубинная суть человека: кто он? на что способен? Но не думалось, что в "Русской мысли" осядут как раз те, у кого главное - лишь бы платили. Искренне жаль этих людей: они, очевидно, надеются, что их "услуга" не забудется, зачтется.
      
       В общем, даже не эти люди меня волнуют. Но как Вы, Ирина Алексеевна, так легко сдали Гинзбургов "французской администрации"? Ясно, что она действовала с Вашего ведома и согласия: Вы же пишете в своей статье, посвященной 50-летию "РМ", что "все те, кто помогал газете, всегда оставляли полную свободу действий и в редакционную политику не вмешивались". Поґлучается, что все происходящее - Ваша инициатива?
      
       Это какая-то чудовищная ошибка с Вашей стороны, поправить которую Вы, несомненно, в силах. Именно Вы, главный редактор независимого еженедельника "Русґская мысль".
      
       Сейчас, мне кажется, газета переживает кризис. Возможно, по причине возраста издания, но, в основном, я убеждена, от безответственной успокоенности, что раз она выходит, то и ладно, все хорошо, к тому же, время от времени редакцию ласкают трогательные письма подписчиков - главным образом тех, кто надеется получать бесплатную подписку или материальную помощь.
      
       На мой взгляд, "Русская мысль", зарекомендовавшая себя серьезной газетой, теряет свою престижность. Молчание интеллигенции, мыслящей части русского общества, - тому подтверждение. (Не о том ли говорит и мизерное количество поздравлений в связи с 50-летним юбилеем, среди которых почти нет общественно значимых имен?!) Быть может, из уважения к прошлым заслугам "Русской мысли" люди не решаются сказать неприятную правду, но значит ли это, что и сотрудники нашей газеты, тем более ведущие, должны молчать при виде "голого короля"?
      
       Да, с недавних пор появилось это чувство, что нужно срочно чтото делать, чтобы поднять "Русскую мысль" на достойный уровень. Имя газеты к тому обязывает! Тем более в трагическое для России время.
      
       Странно, что никто (за редким исключением) из известных писателей, социологов, ученых не хочет серьезно разговаривать с читателем через "Русскую мысль". Это ли нежелание печататься в "Русской мысли" говорит о ее престижности?!
      
       Газету как-то спасает имя Александра Гинзбурга, его "Вести с родины", круг авторов второй половины газеты, который образовался вокруг Арины, Ваш "Обзор западной прессы". Но все явственнее ощущение, что газета умирает. Она потеряла самое ценное - свой нравственный стержень. И верный признак этого - нынешняя обстановка в редакции.
      
       Гинзбурги пытаются что-то сделать, и Вам бы, как главному редактору, активно помочь им. Можно же еще! Вам, как главному редактору, должно было раньше и еще не поздно теперь защитить честь Гинзбургов перед "французской администрацией". Вам, как главному редактору, нужно было выяснить конкретные (а не голословные) претензии сотрудников к Арине Гинзбург, Вашему заместителю, а в Ваше отсутствие исполняющей обязанности главного редактора, ведь претензии к ней - это претензии и к Вам.
      
       Но Вы ушли в "Вестник"... Наверное, он нужен, но не ценою же "Русской мысли"!
      
       Если Вы действительно болеете душой за Россию, Вам небезразлична должна быть судьба русской газеты.
      
       Со стороны вся эта кампания против Арины Гинзбург выглядит намеренным убиением газеты, и Вы в этом участвуете, Ирина Алексеевна. Простите эту горькую правду.
      
       И особенно неприлично, что все это приурочилось к большому для газеты празднику - к ее 50-летию!
      
       Ни радости, ни гордости...
      
       Все испорчено, все не почеловечески...
      
       Можно много еще сказать, но, пожалуй, главное сказано.
      
       Нина Некипелова
      
       19 апреля 1997 г.
      
      

    4. Разгром РМ. Открытое письмо Н. Некипеловой. 2

    Виктор Сорокин

    Открытое письмо

    Главному редактору газеты "Русская мысль"

    Ирине Альберти-Иловайской

      
       Ирина Алексеевна,
      
       понимаю, что разговор с Вами абсолютно бессмыслен, уже невозможно изменить того, что произошло с газетой "Русская мысль".
       Это письмо вызвано не увольнением, ни в коем случае. Наоборот, я очень довольна, что наконец кончилось мучительное в течение последних месяцев, вынужденное пребывание в редакции.
       Возможно, я бы вообще не стала писать, если бы Вы произнесли хотя бы несколько прощальных слов благодарности людям, посильно и искренне старавшимся наполнять газету частицами русской культуры, готовыми часто безвозмездно отдавать силы и время, лишь бы сохранить газету. Ваше нежелание проститься с пятью работниками редакции, уволенными в один день "по экономическим причинам" (в их числе три редактора, а два из них старейшие - Арина и Александр Гинзбурги, при этом Арина Гинзбург Ваш заместитель с 1980 года!) - чудовищно.
       Мое письмо вызвано болью от того, что московский "Церковно-общественный вестник" стремительно и бесцеремонно поглотил старую эмигрантскую газету "Русская мысль". Я убеждена, что все выстраивалось Вами в четко выраженном направлении - в направлении уничтожения русской культурной газеты. За 10 лет Вы постепенно превратили ее в российскую "постперестроечную" газету, а теперь уже в газету Московской Патриархии, печатающуюся и в Париже.
       Совершенно очевидно, что Вы делали это сознательно. Какие мотивы руководят Вами - не очень понятно. Во всяком случае, Вы не сочли нужным что-то объяснять.
       Как главный редактор "Русской мысли", Вы не только ничего не сделали для привлечения огромной массы русских людей (первой и последующих эмиграций) к сохранению и развитию русской культуры, но лишили возможности приобщения к ней, оттолкнув многих от газеты: Вы переориентировали "Русскую мысль" на религиозную тематику, причем далеко не на высоком уровне, а заодно значительно снизили уровень изложения политических событий.
       Вы ни разу не проявили инициативы поговорить с русскими эмигрантами об их отношении к "Русской мысли", выслушать их пожелания, предложения - ни со старыми, ни с молодыми ни первой, ни последней эмиграции. Вы не проявили такой инициативы даже внутри самой редакции. А инициатива Вашего заместителя Арины Гинзбург и ведущего редактора Александра Гинзбурга кончилась тем, что Вы решили с ними расстаться.
       Но ведь газета задумывалась и делалась ее основателями 50 лет назад не для Москвы. Она необходима русским, живущим на Западе. Особенно сейчас.
       Мое личное мнение - Вы просто не имеете никакого морального права быть руководителем этой газеты, поскольку не поняли или не приняли назначения ее.
       Став главным редактором газеты "Русская мысль", Вы, видимо, решили, что она Ваша собственность. Нет! "Русская мысль" принадлежит русской эмиграции, и только в таком качестве может существовать.
       История России разделила людей - для многих это было трагедией. Сейчас, во времена достаточно открытых ее границ, газета безусловно должна нести идеи сближения, идеи восстановления разрушенной части культуры, которая не может сводиться к церковной тематике.
       Странно, что это приходится писать главному редактору газеты "Русская мысль". Вернее, теперь уже главному редактору переименованного в "Русскую мысль" "Церковно-общественного вестника", составляющегося в Москве и по чьей-то прихоти издающегося в Париже.
      
       24.10.97 Н.Комарова (Некипелова)
      
       P.S. Уверяю Вас, Ирина Алексеевна, я всегда помню, что при Вашем содейст-вии издательство "La Presse Libre" выпустила сборник стихов Виктора Некипелова. И я за это благодарна Вам. Но благодарность не выражается в готовности соглашаться с тем, что противоречит моим нравственным принципам. Мы все знаем, к чему это приводит.
       Н.К.
      

    Итоги недели. Волчья стая уже лязгает зубами и затворами...

    22 МАРТА 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

      

    События уходящей недели развиваются с такой поразительной стремительностью, что порой их не то что осмыслить, но и просто поймать бывает затруднительно. Особенно в условиях информационной блокады, важнейшей составной части широкомасштабной пропагандистской кампании, которая, по всем законам жанра, сопутствует новой внешней политике Кремля. Охранительные меры -- окончательная зачистка и стерилизация медийного пространства, уничтожение независимых СМИ -- подкрепляются валом лобовой, примитивной, замешанной на неприкрытой лжи и вопиющем лицемерии государственной пропаганды, которая ежедневно обрушивается на голову среднестатистического гражданина России.
       Цель этой идеологической стратегии очевидна: тотальная милитаризация общественного сознания, формирование культа вождя, собирателя русских земель, создание общественной атмосферы, генерирующей истеричные имперские настроения, агрессивное неприятие противоположной точки зрения, укоренение образа врага... Причем враг этот уже повсюду, куда ни кинь взор.
       Нельзя не признать, что власть добилась на этом направлении впечатляющих успехов: рейтинг Путина вознесся к своим максимальным значениям (как говорят метеорологи, за все время наблюдений), а большинство российских граждан с восторгом и энтузиазмом восприняли известие об аннексии их родным государством значительной части соседней (и еще совсем недавно -- братской) страны. Неожиданно выяснилось, что столь популярные и востребованные в ХХ веке методы ведения пропагандистских кампаний (тут вполне уместны любые исторические аналогии, даже самые рискованные) вполне действенны и в веке XXI. Впрочем, надо признать, что идеологическая подготовка подведомственного населения началась не вчера и свободу слова в России принялись изничтожать не неделю назад. Почва, в ожидании этих ядовитых всходов, удобрялась и орошалась все годы правления Владимира Путина.
       Сегодня некоторые эксперты полагают, что эйфория быстро пройдет. Дескать, в каждый дом придут реальные экономические проблемы (видимо, действительно неизбежные), а с ними и отрезвление. Люди постепенно начнут осознавать, что праздник "исторического воссоединения" кончился, а вместо него пришли суровые будни мировых экономических санкций, политическая изоляция и утраченная Россией репутация вменяемой страны, которая движется в русле мирового тренда -- действует согласно Уставу ООН, соблюдает международные обязательства, открыта миру и налаживает партнерские дружественные отношения с разными странами. Тем более с соседскими.
       Честно признаюсь, я не разделяю оптимистичный взгляд на быстрое избавление от столь соблазнительных мифов, которые сегодня генерируются в бешеном темпе и космическом объеме.
       Да, конечно, в какой-то туманной перспективе трезвое осознание всего драматизма и даже трагизма сегодняшних событий, наверное, придет. Но до этого мы еще полной ложкой хлебнем "романтики" мобилизационной закрытой экономики, с неизбежным периодом "затягивания поясов", дефицита на повседневные товары, а возможно, и их лимитированного распределения. Сползание в недавнее советское прошлое будет интерпретироваться как цена за "вставание с колен", за обретение "национальной гордости", ну и, разумеется, как плата за присоединение "исконных русских земель". Мы же своих не сдаем и в беде не бросаем! А ради воссоздания "великой империи", готовы к лишениям и невзгодам, которые на нас насылают бесчисленные враги великой и гордой России во главе с сами знаете кем...
       Столь молниеносный аншлюс (к концу недели дело с Крымом уже обстряпают) заставляет подозревать крайнюю нервозность в структурах и органах, которые сегодня принимают все эти судьбоносные решения. Я, разумеется, в первую очередь имею в виду голову Владимира Путина, который в одночасье обрушил основополагающую концепцию жизнеустройства российской так называемой элиты. Концепцию, на которой все минувшие годы зиждился режим его правления. Казалось, что нет в современной России более незыблемого принципа, чем тот, по которому последние полтора десятилетия жили генералы нашего чиновничества, бизнеса, верхушка депутатского корпуса. Формулируется он предельно просто: воруем мы дома, а живем в гостях. То есть на уютном и прекрасном Западе. Западе, безопасном для нас самих, наших семей и главное -- наших денег. А то, что эта безопасность базируется на тех самых демократических принципах, которые дома позволительно хладнокровно игнорировать (а также безудержно воровать) -- так в этом обстоятельстве были, ясное дело, особые шарм и кайф. Это позволяло, пользуясь всеми благами и достижениями западного мира, еще и высокомерно над ним подсмеиваться...
       Так вот Владимир Путин эту схему разрушил одним мановением своей державной длани.
       Ни в какие дворцовые заговоры и перевороты я не верю. Но реакция со стороны тех, кто сегодня утратил главный смысл своего существования, несомненно последует. Давайте представим себе ситуацию (вполне в нынешних обстоятельствах реалистичную), что санкции Запада коснутся подавляющего числа представителей российского руководства и их семей. И что же, мы всерьез верим, что, когда путь в цивилизованный мир будет им заказан, они нам позволят туда беспрепятственно ездить? Да ни за что! То есть восстановление "железного занавеса" -- перспектива совсем недалекого будущего. Отсутствие любых сдерживающих факторов (а кого теперь стесняться-то?) неизбежно приведет к резкому и скорому ужесточению внутренней политики. И локомотивом этой кампании по борьбе с внутренними врагами, "национал-предателями" и "пятой колонной", станут как раз сегодняшние неформальные лидеры из либеральной обслуги режима. А вовсе не Сечин с Якуниным. Именно либералам предстоит каяться за многолетние связи с Западом, постоянно демонстрировать свою безусловную лояльность Путину и искупать вину "перед народом", жестко расправляясь с его врагами... Не думаю, что репрессии по размаху будут сопоставимы со сталинскими (не к чему это нынче), но громкие показательные процессы над инакомыслящими и несколько тысяч репрессированных -- наше скорое вероятное будущее.
       Возможно, вам кажется, что несколько тысяч не слишком впечатляющее число в масштабах многомиллионной страны. Но если вы живете в России и читаете эти строки, то вас, ваших близких и друзей эта волна наверняка захлестнет. А так, конечно, несколько тысяч -- сущий пустяк...
       На фото: Россия. Москва. 18 марта 2014 года. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Крыма Сергей Аксенов (слева направо) во время митинга-концерта "Мы - вместе!" в поддержку решения о вхождении Крыма в состав РФ на Красной площади.

    Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

    Журнал Аркадия Бабченко - Удивительный ...

    starshinazapasa.livejournal.com

      
      

    Когда страх затмевает разум

    25 МАРТА 2012 г. АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК об Аркадий Бабченко http://starshinazapasa.livejournal.com

    http://ej.ru/?a=note&id=12007

      
       Уже понятно, что резонансные уголовные дела последних недель -- это не из ряда вон выходящие события, не нервный срыв издерганной власти, а ясное обозначение грядущей путинской политики. Власть, расценившая необходимость считаться с многотысячными митингами как свое унижение, теперь берет реванш. Протестная активность стараниями многих разных людей на какое-то время выдохлась, и реакция в эту паузу, будем надеяться, кратковременную, неизбежна. Роль персоналий, к сожалению, до сих пор велика в российской политике. Путин - человек амбициозный, самолюбивый и мелочный, никогда не простит российскому обществу того страха, который он испытал перед ним в эту зиму. Он будет мстить при любой возможности.
       Другое дело, что понимается под этими возможностями. Это уже не вопрос больного самолюбия лидера или психологии власти. Это вопрос политических ориентиров. Установка власти на сегодня такова -- карать в уголовном порядке с запасом и максимальной жестокостью при любом случае, когда есть возможность хоть к чему-нибудь прицепиться.
       Аркадий Бабченко призывал устроить двухнедельный мирный митинг -- уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам. Девушки из Pussy Riot нарушили местные правила приличия в церкви -- уголовное дело о хулиганстве. Выборгский журналист Андрей Коломойский разместил в блоге ссылку на смешной видеоролик с монтажом из выступлений Путина -- прокуратура инициирует возбуждение уголовного дела по экстремизму. Илья Яшин и Ксения Собчак повздорили в ресторане с тайком снимающими их папарацци -- уголовное дело о причинении имущественного вреда.
       Там, где дело не стоит выеденного яйца или тянет максимум на административное правонарушение, власть пытается вменить в вину уголовное преступление. Даже если из этого потом ничего не получится. Чтобы такая тактика была успешной, приходится расширительно трактовать нормы закона или подтасовывать факты.
       Обсуждая многочисленные призывы выйти 5 марта на несанкционированный властями митинг на Лубянке, Аркадий Бабченко написал в своем блоге, что "нет смысла на этом настаивать, потому что тогда у нас остается два варианта: либо взять снегоуборочные машины, закупить щиты и шлемы и идти на прорыв полицейских кордонов, которые там, безусловно, будут, либо изменить место проведения митинга". На основании этой фразы, основательно ее передернув, туповатый Борис Якеменко написал донос. Но Бабченко как раз предлагал изменить место проведения митинга! Он призывал отступить, а не идти на конфликт с полицией! Словно в насмешку, власти обвинили его в призывах к беспорядкам. Обвинение основано на призыве Бабченко устроить в Москве непрерывный двухнедельный мирный митинг. Дотянуть эти призывы до преступления будет очень трудно даже в российском суде.
       Сталкиваясь с трудностями при доведении дел до приговора, власть понимает, что лучше издавать новые законы или поправлять старые таким образом, чтобы можно было криминализовать любые действия граждан. Например, стереть в законе грань между гомосексуализмом и педофилией и карать за то и другое равным образом. Или наказывать в уголовном порядке не только за распространение наркотиков, но и за их употребление. Или принять закон о богохульстве, как это мечтается некоторым деятелям РПЦ. Как можно больше запрещать и наказывать -- это ли не в духе отечественных традиций?
       Когда-то знаменитая диссидентская адвокатесса Софья Васильевна Калистратова наставляла молодых диссидентов: "Все переходят улицу на любой свет светофора, а вы переходите только на зеленый. Иначе вам не простят". Похоже, гипербола Каллистратовой имеет все шансы стать реальностью. Тенденции законотворчества сегодня таковы, что скоро переход улицы на красный свет светофора может оказаться для оппозиционеров уголовным преступлением -- организацией массовых беспорядков или экстремизмом и попыткой захвата власти.
       Тенденция очевидна, но вполне вероятно, что на этом пути усилия власти столкнутся с самозащитой общества. Можно сколько угодно говорить о мирном характере протестов, но глупо не понимать, что эти разговоры привязаны к сегодняшнему дню. Да, сегодня протесты носят исключительно мирный характер, и, дай бог, чтобы общество добилось победы, не меняя стиля отношений с властью. Так было в тех странах, где авторитарная власть была слабой или умной -- она отступила прежде, чем терпение общества истощилось, и там мирные методы борьбы не успели уступить место насилию. Там, где власть была сильна и недальновидна, как недавно в Ливии и сейчас в Сирии, мирный общественный протест быстро сменился вооруженным восстанием. Наша страна не хуже и не лучше других; перед ней будет стоять тот же выбор.
       Можно построить шкалу предпочтений в отношениях общества и власти. Хорошо, когда текущие проблемы решаются мирно в честно избранном парламенте и независимых судах. Немного хуже, когда обществу, чтобы его услышала власть, приходится выходить на улицу. Плохо, когда власть не реагирует на требование улицы -- тогда обществу приходится призывать к "бархатной" революции, блокировать деятельность госучреждений, разбивать палатки на площадях и склонять на свою сторону армию и полицию. Совсем скверно, когда власть упирается и в этом случае. Тогда у общества только два выхода -- либо сдаться и захлебнуться в волне правительственных репрессий, либо взяться за оружие. Это и есть то право на восстание, о котором говорится во Всеобщей декларации прав человека: "Необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения".
       Как повернутся события, и дойдем ли мы до "последнего средства", зависит сейчас в первую очередь от самой власти. Это у нее в руках дирижерская палочка истории. Будет благоразумной -- услышит колыбельную, не будет -- сама себе сыграет похоронный марш. Мы находимся сейчас примерно в середине нарисованной мной "шкалы предпочтений". Но ничто не бывает вдруг, все случается постепенно. Уже были "приморские партизаны" и очень показательные результаты социологических опросов -- подавляющее большинство населения партизан поддержало. Уже были в разных местах попытки толпы, не надеющейся на фальшивое российское правосудие, судить преступников самосудом. Уже сейчас, ввиду безуспешности мирных протестных митингов, раздаются призывы к "оранжевой" революции, гражданскому неповиновению и пассивному сопротивлению власти. Мы не придумаем ничего нового, мы пройдем тем же путем, что и все остальные, кто хотел свободы и не желал сдаваться.
       Аркадия Бабченко обвинили в посягательстве на власть за призыв к двухнедельному митингу? Так это еще цветочки! Первым аккордом станет оружие улицы -- булыжники, дорожная техника, баррикады. Они уже были в нашей недавней истории. Потом очередь дойдет и до более серьезных предметов. Властям впору готовиться к гораздо худшим сценариям развития событий. Их, возможно, ждет лавина недовольства, камнепад нешуточных протестов, а они пытаются укрыться от них в картонных коробочках своих никчемных репрессивных законов. Им бы подавить свой хватательный рефлекс и подумать не о том, как наказать Бабченко или Коломойского, а как спасти от грядущей бойни страну и свою собственную шкуру. Но то ли они разучились думать, то ли никогда и не умели, то ли надеются, что славный своей покорностью российский народ в очередной раз спасует перед силой.
       Так и в самом деле было много раз в нашей истории. Но это вовсе не означает, что так будет всегда. Опыт XX века нас многому научил. И опыт последних трех месяцев тоже.
      

    Дело писателя

    20 МАРТА 2012 г. АНДРЕЙ СОЛДАТОВ

    http://www.ej.ru/?a=note&id=12001

     

       В истории с возбуждением Cледственным комитетом уголовного дела по факту записи в блоге Аркадия Бабченко есть по крайней мере два важных момента.
       Первый касается личности автора поста. Аркадий Бабченко, которого я лично знаю со времени работы в "Новой газете" - журналист и писатель, и вторая его ипостась в данном случае важней, так как поводом для уголовного дела стала не статья в СМИ, а пост в его личном блоге.
       Аркадий Бабченко прошел две чеченские войны (вторую добровольцем), и свой военный опыт он переживает до сих пор очень тяжело - об этом его книги и многие его статьи. И его книги, и статьи отличают болезненная искренность и резкие, часто доведенные до крайности оценки: подход, характерный для ветеранов локальных конфликтов. Если уж говорить, то не стесняться в выражениях. При этом ничего неизвестно о том, чтобы Борис Якеменко, по сигналу которого СК возбудил уголовное дело, рисковал своей жизнью по долгу службы так, как это делал Бабченко.
       Второй важный момент - это само предполагаемое преступление. Судя по тексту письма Следственного комитета, СК заметил признаки преступления, предусмотренного частью 3 статьи 212 ("организация массовых беспорядков") в посте "Пара мыслей о тактике в марте", где Бабченко предлагает, в том числе, не уходить с акций протеста, а стоять там неопределенное количество времени по образцу Майдана, лучше всего на Красной площади, и найти снегоуборочную машину "для прорыва милицейского кордона". Кроме того, в посте много претензий в адрес организаторов акций, которые, по мнению Бабченко, недостаточно тверды и последовательны. Все это Бабченко написал 27 февраля, имея в виду протесты, намеченные на 5 марта.
       Можно спорить, является ли этот пост призывом к беспорядкам, но факт заключается в том, что 5 марта советам Бабченко никто не последовал: протестующие не окопались на Красной площади, мешая проходу граждан, а сам Бабченко не угонял снегоуборочную машину и не направлял ее на полицейский кордон.
       Насколько можно понять из УК, часть 3 статьи 212 ("Призывы к массовым беспорядкам..., или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами") предусматривает до двух лет лишения свободы. Пост Бабченко, как мы знаем, не спровоцировал ни беспорядков, ни насилия над гражданами. Следовательно, наказывать его по этой статье более чем странно.
       Если же у Следственного комитета есть основания предполагать, что Бабченко может и в будущем призывать своих читателей, то именно для этого в распоряжении правоохранительных органов есть специальное средство. Генеральная прокуратура может направить Аркадию Бабченко предупреждение, что она регулярно и делает перед каждой акцией протеста, отправляя такие предостережения организаторам.
       Кроме того, летом 2010 года ФСБ получила право объявлять предостережения "о недопустимости действий, создающих условия для предотвращения преступлений". Тогда президент Медведев объяснял принятие соответствующего закона упором на профилактику. Вот пусть ФСБ и занимается профилактикой. А Следственный комитет должен заниматься расследованиями уже случившихся преступлений, чего в случае Бабченко, очевидно, не произошло.
      

    Журнал Аркадия Бабченко

       http://starshinazapasa.livejournal.com/
       Правила моего журнала.
       October 1st, 2020
       Друзья мои. Мысли и воспоминания, которыми я имею честь делиться с вами в этом журнале, вы наловчились практически в каждом случае превращать в помойку. Поскольку бедлам, который вы, уважаемые читатели, устраиваете в комментариях, мне надоел окончательно, то
    Правило первое: пусть все умные и адекватные остаются, а все остальные уходят сами.
    Тем же, кто не может определиться, направо ему или налево, в подсказку следующие несколько пунктов: )
       Старые песни о главном
       March 21st, 14:24
       Давайте ка я еще раз проартикулирую некоторые вещи. Мы с вами все взрослые люди. Именно поэтому все это время мы умудрялись общаться на человеческом языке. Тех, кто не способен к человеческому общению, я моментально баню - пусть подрастут. Я очень ценю микроклимат в своем блоге и усиленно слежу за ним. Потому что разговаривать с нормальными людьми в сортире невозможно.
    И, собственно, то, что я хочу сейчас сказать, говорить, в общем-то, не надо - это очевидно. Но, поскольку сегодня впервые произошло недопонимание, давайте я еще раз обозначу некоторые моменты.
    Есть вещи, которые о cебе можно говорить только самим. Например, когда человек говорит: "я не могу заработать денег", или "я не могу создать семью" - это разговор. Если человек говорит: "Да ты даже денег заработать не можешь!" или "да ты даже не можешь создать семью" - это оскорбление.
    Я понимаю состояние моих украинских френдов. Я понимаю озлобленность и раздраженность, когда соседняя страна оккупирует твою территорию. Это нормально. Это обычные человеческие эмоции. Поверьте, мне сейчас тоже совсем нерадостно. Стать гражданином государства-оккупанта - блин, это одна из последних вещей, которых я хотел бы в жизни.
    Я поддерживаю стремление Украины к свободе, желаю ей быстрого развития и становления в качестве сильного, свободного, демократическиого еропейского государства всей душой. И хочу такой же видеть и Россию. И нас таких - сотни тысяч.
    И уж совершенно точно - пришедший в России к власти режим я ненавижу на порядок больше, чем вы, уж поверьте.
    Тем не менее.
      
       Журналистика без посредников
       0x01 graphic
       starshinazapasa
       June 10th, 2022
      

    Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути.


    Качественная авторская журналистика в современной России спросом практически не пользуется. Прежде, чем текст будет опубликован, он должен пройти три уровня цензуры.
    Первый - общий политический ценз в стране. С ним все понятно. Есть запретные темы, запретные фамилии, запретные персоналии. Это все известно и объяснять тут особо нечего.
    Второй - внутриредакционный политический. В стране, где полностью отсутствует политическое поле, средства массовой информации перестали исполнять роль средств именно информации и, в соответствии с законами природы, которая не терпит пустоты, взяли на себя не свойственные им функции партий. Читатели теперь выбирают СМИ не по качеству предоставляемого им продукта, а по соответствию его политической направленности своим взглядам. Например, читатели "Завтра" никогда не подпишутся на "Новую", даже если бы там публиковался сам Хэминуэй. Равно как и наоборот.
    Тоже самое и с журналистом - текст, не совпадающий с мировоззрением редакции, опубликован не будет.
    Журналистская братия, у большинства представителей которой позвоночник, как известно, весьма гибок, отлично все это знает и отлично этим пользуется. Например, если ты работаешь в СМИ противогосударственной направленности, то надо где-то кое о чем умолчать, где-то кое-что высветить и везде избегать запретных словосочетаний. В СМИ либеральной направленности в текст достаточно вставить словосочетание "кровавый режим". В СМИ направленности патриотический слово "режим" надо заменить словом "НАТО", тоже, разумеется, кровавое.
    Если соблюдать эти три простых правила, то любой, даже самый посредственный текст, будет опубликован на первой полосе.
    Если эти правила не соблюдать, а писать то что ты думаешь на самом деле, и так, как ты видишь мир в реальности, то вероятность публикации текста снижается в разы, а в отдельных случаях и вовсе стремится к нулю.
    Собственно говоря, в журналистике сейчас важны не столько способность твоего мозга думать и твоего таланта складывать буковки в слова, а слова в предложения, сколько нужная направленность твоего текста. И тогда все у тебя будет в шоколаде.
    В изданиях же нарочито аполитичных есть свой, третий уровень цензуры - формат.
    Что это такое, я не понимаю. В моем представлении есть только два вида текста - хороший и плохой. Интересный и неинтересный. А что такое форматный текст или тест неформатный, я не знаю.
    Точнее знаю. Это отговорка редакторов, подпадающих под общечеловеческое определение "мыльный пузырь". Красивая - и очень модная! - оболочка с нулевым содержанием. Отсутствие значительной, весомой, интересной личности в занимающем должность теле.
    Они прячутся за этим словом, потому как не способны создать что-то действительно значимое, и поэтому вынуждены наполнять пространство формой, а не содержанием. Уверен, что, например, главред "Нового мира" Александр Твардовский понятия не имел о том, что такое формат, потому как сам мог создать "Василия Теркина". И наверняка ему было плевать на форму, если в ней было содержание.
    В итоге.
    Мне надоело подбирать правильные слова. Надоело подстраиваться под видение мира редактором. Надоело изворачиваться через три ноги и пролезать через собственную задницу только для того, чтобы "круто" (еще одно идиотское слово в новомодной журналистике) написать о какой-нибудь банальщине, вместо того, чтобы просто, понятно, но качественно писать о действительно интересных и важных вещах.
    Поэтому.
    Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы платите, сколько считаете нужным",
    То есть, я пишу свои тексты максимально объективно, без оглядки на редакционную политику, делюсь с вами своими мыслями и соображениями вне зависимости от формата, а качество текста вы оцениваете непосредственно в виде моей зарплаты.
    Выплачивая её мне без посредников в виде редакций, их политики и непонятных форматов.
    Сумму в строке проставляете сами. Кто считает нужным, сколько считает нужным.
    Тем, кто у меня впервые, рекомендую начать знакомство с журналом по тэгу "Рассказы" http://starshinazapasa.livejournal.com/tag/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B
    Поскольку этому государству я больше не собираюсь отдавать ни копейки, налоги выплачу сам. Тринадцать процентов пойдет в Фонда помощи семьям погибших военнослужащих "Право Матери", который уже 20 лет бесплатно и не получая за свою работу никаких денег помогает матерям наших павших солдат выбивать из этого государства свои нищенские пенсии.
    Спасибо.

    В рамках проекта "Журналистика без посредников".
    Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным.
      
       От сумы
       November 18th, 2013
       Дом у нас кооперативный. Металлическая дверь, председатель правления, код, в общем, мышь не проскочит.
    Захожу в подъезд. Поднимаюсь на лифте. На моей площадке бомж сидит. Как зашел, непонятно.
    Лет в районе тридцати пяти - сорока, наверное. Трезвый. Не вонючий. Одежда не из бутика, понятно, но чистая. То есть вполне себе работоспособный русский мужик. Пьет, наверняка. Но не конченный алканавт, сразу видно. Из документов, наверное, только справка об освобождении, видимо. А может, на заработки приехал. Или просто так, собрал вещи и пошел в Москву, потому что в своей деревне совсем уже вешалка с безнадеги. В общем, обычный русский мужик средней полосы.
    - Брат, я у тебя погреюсь тут? - говорит.
    - Да грейся, - говорю. - Есть хочешь?
    - Да п.здец.
    - Не матерись, - говорю.
      
       Из побуждений социальной мести
       December 24th, 2013
       Пошли мы как-то с одним моим товарищем и еще одной культурной кампанией выпить по паре пива. В пафосный кабак. Дорогущий. А товарищ мой, надо заметить - гопник нижневартовский. Как по складу характера, так и по месту рождения. Вообще-то он давно уже специальный корреспондент одного ведущего федерального общественно-политического издания, но - гопник.
    Так бывает. У них там в Нижнетагильске так принято - либо ты гопник, либо банально не выживаешь. Ничего не поделаешь. Климат суровый.
    Он решил выжить. И стал тем, кем стал.
    Хотя по нему совсем не скажешь. По виду так вообще - вылитый хипстер в шапочке с пумпоном. Поэтому нас в пафосные места и пускают. Но если характер по-настоящему тверд, а пацан по-настоящему реален, то ни годы, ни столица, ни шапочка с пумпоном не могут сломить человека, и в душе волевой целеустремленный гражданин на всю жизнь сохраняет приверженность гопническим идеалам.
    И вот сидим мы культурной кампанией в пафосном месте и цедим свой хугарден за огромные деньги. Дорого. Ужасно дорого. И нас это, надо признать, напрягает. Особенно человека-гопника. Дорогие кабаки в его душе пробуждают странные смутные ассоциации. Образы огня и бейсбольной биты. Брызги стекла. Чувство классовой несправедливости. Социальной мести. Гопник может уехать из Нефтекамска, но Нефтекумск из гопника - никогда.
    А кабак ко всему прочему инкрустирован бутылками пафосного вина по стенам. Для возбуждения алкоголического аппетита буржуазии, видимо.
    И, надо заметить, маркетинговое решение оказалось верным. Алкоголический аппетит эти красивые бутылочки возбудили не только в буржуазии, но даже и в моем товарище. Не политура, конечно, но тоже сойдет.
    - Щас сп.здим одну, - говорит.
       Погранконтроль между мирами
       December 25th, 2013
       Читаю возмущенные посты о том, как это так, Алехина не помчалась сразу к сыну, а полетела в Красноярск к Толокно, и понимаю - ребят, ну вы просто из жопных мест еще не возвращались. Кучеряво живете пока еще. Что Татьяна Толстая знает о возвращении из тюрьмы? Авдотья Смирнова? Все, ставшие осуждать вслед за ними? Не нам осуждать, друзья мои.
    А вернетесь один раз сами - все поймете.
    Не поехала Мария потому, что банально еще не вернулась.
    Она еще ТАМ, а не здесь.

    Я вот тоже не после каждой командировки сразу еду дочку обнимать. Тюрьму с себя тоже надо стряхнуть. Войну с себя тоже надо стряхнуть. Запах надо выветрить. Не тот запах, который пахнет - хотя и этот тоже, в прямом смысле - а тот, который внутренности пропитывает. Отравляет который.
    Стену между собой, сегодняшним, уже изменившимся, и домом, который остался там, в прошлом, тоже сломать надо. А стена эта - есть. Иной раз приезжаешь в Москву и по полсуток в кабаке сидишь, а только потом домой едешь. При том, что по ребенку скучаешь безумно - просто безумно. Но сделать этот шаг вот так вот сразу, с вокзала и на порог - не всегда получается. А иногда и просто страшно.
    Просто элементарно не хочется заносить то, чем ты пропитался там, в тот мир, где живет твой ребенок. Невозможно смешивать эти миры. Разум восстает против этого. Защиту строит. Наоборот, всячески хочешь разгородить их. Отгородить мир ребенка от тех миров, в которых побывал ты. Не для него это все.

    Мама - это пока еще не совсем понятно. Ребенок - это пока еще не совсем понятно. Семья, дом - это пока еще не совсем понятно.
    Это еще не из её мира. Точнее - она еще не в нашем мире. Это здесь, у нас, есть мама и ребенок. А там, у неё, есть зона, гражданин начальник, и Толокно. Которые только и были в её мире. Которыми только она и жила. И связи с которыми пока еще сильнее, чем связи с домом.

    Вернулось пока еще только тело. А душа и разум все еще там. В Мордовии. За колючкой. Где осталась Толокно. Она же для Алехиной все еще там осталось. Осознания освобождения пока не произошло. Ребенок для неё еще в другом, в нашем мире, то есть для неё - за колючкой. Которую она по-настоящему то, еще не пересекла. И смотрит на наш мир все еще с той стороны.

    Если вы считаете, что живущий в Москве ребенок, у которого есть дом, мир, бабушка, еда, крыша над головой, детский сад и утренники, остался еще на два дня без мамы и это проблема - поверьте, вы еще проблем не видели.
      
       Ботанический сад в четвертом реакторе
       February 17th, 8:57
       Возил сегодня племянника на Математическую олимпиаду в МГУ. Впервые побывал в главном корпусе. Черт его знает, может, и вправду у этой страны не все еще потеряно - такой концентрации ботаников я давно уже не видел. Собственно, я и самих таких ботаников давно уже не видел. Классических - в очках, в странных свитерах, равнодушных к имиджу, с направленным в себя взглядом и горящей в глазах любовью к знаниям. Думал, они все давно уже в гарвардах с оксфордами. И на этой территории их популяция утеряна навсегда. Ан нет! Живы еще, курилки. Не всех еще социально близкий электорат по подворотням Родину любить научил. Выжили как-то в дикой природе. Приспособились.
    Полное ощущение, что где-то посреди Чернобыльской АЭС, в самом центре четвертого реактора, где радиация выжгла все вплоть до атомов железа, и где можно выживать только десять минут в герметичном скафандре, тяжело дыша в противогазе и светя фонариком по руинам, вдруг открываешь оплавленную заклинившую дверь и натыкаешься на сохранившийся и даже немного плодоносящий ботанический сад.
    Думаю теперь после особо жестких командировок в МГУ заезжать. На пару часов. Вместо психолога. Посидишь в коридоре, посмотришь на ботаников, затушишь окурок, боромча: "ладно, Господь, подожди, не жги пока, попробуем тут че-нить исправить, хрен знает - может даже и получится" - и опять можно залезать в скафандр и нырять в говно
      
       Возвращается муж из командировки...
       March 4th, 13:57
       - Откуда дырка на джинсах?
    - Порвал. О пулевую пробоину. На щите. Снайпер работал, на землю ложиться не хотелось, присел на щит, а там выходное отверстие было. Ладно в крови хоть не извозился - он еще и заляпан весь был - стирать бы пришлось...
    И ведь, главное, говорю, и сам понимаю, насколько идиотски звучит эта отмазка в центре Москвы.
    Нет, она у меня привыкла. За пятнадцать лето-то. Знала, за кого выходила. Но...
    В общем, у всех мужья как мужья - по бабам шляются, в бане с мужиками бухают, смски от "Иван Иваныча" стирают, а этот - поехал в командировку и задницу о пулевую пробоину порвал...
    Извини, дорогая.
    Я, может, еще исправлюсь.
      
       Главный редактор станции уволил меня
       Владимир Семаго: "Мы не можем позволить Вам разрушать то единение, которое есть между Президентом и Народом!"
       update: 23-03-2014 (12:53) http://www.kasparov.ru/material.php?id=532E9FB24B066
      
       Уважаемые радиослушатели радио "Финам фм"!
       Хотя Вы теперь формально являетесь слушателями радио, изменившего название на "Столицу", все равно , - обращаюсь к Вам по - старому: слушатели "финам"!
       Два года мы существовали вместе - Вы и Ваш покорный слуга, но теперь обстоятельства сложились таким образом, что теперь мы порознь.
       Главный редактор станции уволил меня, высказав серьезную претензию в мой адрес.
    " Вы чудовищно провели воскресный эфир, и мы не можем позволить Вам, разрушать то единение, которое есть между Президентом и Народом!"
       "Каждый журналист может иметь свое мнение, но он не может существовать вне политики станции" - сказал он, глядя в экран компа, вызвав меня для беседы.
    "Поскольку, - продолжал он, изучая внимтельно информацию на приборе, - вы не хотите идти в одном строю с народами России и Крыма, пытаетесь умалить роль и усилия Президента РФ, то Вам нет места на нашей станции!"
       В старые добрые времена, до прихода этого главного Редактора мыслей и устремлений журналистов, на станции была свобода выражения мнений. Теперь это закончилось. И это право станции, которая будет теперь маршировать строем по информационному полю РФ, держа в руках развернутые плакаты с хвалебными надписями в адрес Суркова, Володина и Президента РФ ( расположил по значимости по отношению к станции). Вы имеете на это право, но тогда, перестаньте *** по поводу свободы слова.Есть приказ, его надо выполнять, кто не хочет - вон!
       Эти люди, при этом, не запрещают Вам иметь свое собственное мнение! Как хлеборобу никто не запрещает пахать и сеять в обстоятельствах, когда у него отняли землю! Нет земли, но свобода пахать не отобрана!
       Поитические гомосеки, работающие на Суркова -Володина скажут Вам, наивным слушателям, пусть этот "Ваш покорный слуга" идет на другую станцию, и там самовыражается! В нормальной стране так и должно быть, но ведь они , суки ( на лагерном жаргоне) и станции закрывают!
       Завершая, хочу предупредить, вышеупомянутых поименно, что буду работать над созданием собственного вещания новостей, а Главному редактору, желаю с удовольствием ходить на инструктаж в Кремль, ездить за счет Кремля в Крым и там, правдиво и красочно описывать, как "Народ Крыма" ( это ж, надо такое словосочетание придумать! ) борется с трудностями, которые ретивые политические ассенизаторы, вроде вышеупомянутых персонажей поименно, ни хера не понимающие в экономике, будут выливать на них, как на поля орошения, думая, что дерьмо - это самое благодатное для простого человека, поскольку российское население ( 95 процентов!) живет именно в нем и прекрасно себя чувствует. Отдельное спасибо профессору Кричевскому, которому будет в дальнейшем очень трудно, потому что таким как он придется объяснять, почему в Крыму не произошло все так как он обещал! Лгать детям и российским гражданам одинаково грешно, но, многократ грешнее, лгать, сознавая, что лжешь!
       Владимир Семаго
       Facebook
      
      
      
      
       World War 3 : Tensions High as the Bear of Gog and Magog invades Crimea Ukraine (Mar 03, 2014)
       Опубликовано 03 марта 2014 г. http://www.youtube.com/watch?v=fCLi4UpNNQU
       SOURCE: http://www.foxnews.com http://www.cnn.com http://www.cbsnews.com

    VIDEO RESPONSE :

    Israel Live - Vatican Starts Ukraine Unrest
    http://www.youtube.com/watch?v=-T63QE...

    Gog / Magog : The Hook has been cast Russia being drawn to the doorsteps of Israel (Jun 04, 2013)
    http://www.youtube.com/watch?v=6MIVU6...

    Russia : Russia moves Iskander Nuclear-Capable Ballistic Missiles closer to Europe (Dec 19, 2013)
    http://www.youtube.com/watch?v=ua1hoy...

    Russia : President Vladimir Putin orders the Russian Military to the Arctic Region (Dec 10, 2013)
    http://www.youtube.com/watch?v=RqlIEv...

    World War 3 : Russia conducts surprise Large Scale Snap Nuclear Attack Drill (Oct 31, 2013)
    http://www.youtube.com/watch?v=iTYfqb...

    News Articles:

    Mystery: Russian Warship Docks in Cuba Without Warning
    http://www.theblaze.com/stories/2014/...

    Ukraine mobilizes troops after Russia's 'declaration of war'
    http://www.cnn.com/2014/03/02/world/e...

    Russian markets plunge as Putin tightens Crimea grip
    http://www.reuters.com/article/2014/0...

    US concedes Russia has control of Crimea and seeks to contain Putin
    http://www.theguardian.com/world/2014...

    Kerry threatens Putin over Russian invasion
    http://nypost.com/2014/03/02/kerry-th...

    FAIR USE NOTICE: This video may contain copyrighted material. Such material is made available for educational purposes only. This constitutes a 'fair use' of any such copyrighted material as provided for in Title 17 U.S.C. section 106A-117 of the U.S. Copyright Law.
      
      
       From bricks to bullets: Police footage shows Kiev rioters going ballistic
      
       http://www.youtube.com/watch?v=j0kTv_8lwiQ
      
       Опубликовано 19 февр. 2014 г.
       The Ukrainian Interior Ministry published footage showing Kiev rioters using all available means to fight police. Protesters mostly throw chunks of the downtown pavement and Molotov cocktails.
      
       Dead and wounded everywhere in Ukraine's battle zone capital
       http://www.youtube.com/watch?v=du_BM2G5uO4
       Опубликовано 20 февр. 2014 г.
       On what was declared a day of mourning for those killed earlier in the week, more Ukrainian families are now grieving for lost loved ones.

    Euronews filmed ten dead protesters near Independence Square. Police are also said to be among Thursday's dead, with both sides accusing each other of using live ammunition.

    One demonstrator told our correspondent that security forces have everything in terms of weapons.

    "We just have this," he said, pointing to the shield he was holding. "This is not rea...
    READ MORE :
    http://www.euronews.com/2014/02/20/de...
      
      

    http://youtu.be/fmlkVqeKOag?t=1m37s

       http://youtu.be/PS81oV-6kKc?t=56s Работает стрелок
      
       Это не стрелок, это моральный урод, ведь он стреляет просто так, чтоб покуражиться - никакой опасности ни для него, ни для его товарищей от праздно шатающихся ротозеев и фотографов. Этот ублюдок, видимо, не наигрался в детстве в войнушку, а теперь безнаказанно калечит людей. Ещё и деньги за это получает. Господи, кого же набирают в Беркут - садистов, выродков и прочих безбашенных подонков??
      
       Ukraine protests: 26 dead as clashes in Kiev escalate
       Опубликовано 19 февр. 2014 г. http://www.youtube.com/watch?v=Tt4B9Y1p_48
       Tuesday saw the bloodiest day in Ukraine's months-long demonstrations as clashes between protesters and riot police 25 people dead and over 240 injured.
      

    Graphic Kiev footage: Bloodshed, death & tears as Ukraine caught in chaos

    Опубликовано 20 февр. 2014 г. http://www.youtube.com/watch?v=nW8aPMSk884

       COURTESY: RT's RUPTLY video agency, NO RE-UPLOAD, NO REUSE - FOR LICENSING, PLEASE, CONTACT http://ruptly.tv
    The number of those killed in the Ukrainian violence has risen to 77, the country's Health Ministry has said. Doctors working on Kiev's Independence Square, however, claimed that as many as 70 people were killed on the rioters' side alone on Thursday. READ MORE:
    http://on.rt.com/uuuhxb

    FOLLOW LIVE UPDATES:
    http://on.rt.com/xhz2zu

    RT LIVE
    http://rt.com/on-air
       Subscribe to RT! http://www.youtube.com/subscription_c...

    Like us on Facebook
    http://www.facebook.com/RTnews
    Follow us on Twitter
    http://twitter.com/RT_com
    Follow us on Instagram
    http://instagram.com/rt
    Follow us on Google+
    http://plus.google.com/+RT

    Brutal video shows all-out street war in Kiev, death toll rises in fresh clashes

    http://www.youtube.com/watch?v=Fns42rViXlA

       Опубликовано 20 февр. 2014 г.
       Latest images show street riots in Kiev on the morning of Thursday, Februray 20. News media has filmed protesters being shot at in front of hotel Ukraina as clashes continue in the Ukrainian capital. The number of victims is still rising, news agencies say at least 25 people have been killed.

    euronews: the most watched news channel in Europe
    Subscribe!
    http://eurone.ws/10ZCK4a

    euronews is available in 14 languages:
    http://eurone.ws/17moBCU

    Video shows evidence of snipers firing at protesters in Kiev

    http://www.youtube.com/watch?v=zwqfrq43lK0

       Опубликовано 20 февр. 2014 г.
       Credit: Radio Free Europe/Radio Liberty

    This video shows security forces and snipers firing.

    There were renewed clashes between security forces and protesters in Kiev's Independence Square on February 20 despite a putative ceasefire. Sniper fire was widely reported.


    euronews: the most watched news channel in Europe
    Subscribe! http://eurone.ws/10ZCK4a
      
      
      

    Аркадий Бабченко: Братьям украинцам ...

    www.snob.ru/profile/27517/blog/68364 Im Cache

    Украинцы! Что вы делаете? Какой Майдан? Какие палатки? Какое блокирование правительства?

    http://aillarionov.livejournal.com/575732.html

    03:20 am November 27th, 2013

      
       Украинцы!
       Что вы делаете? Какой Майдан? Какие палатки?
       Какое блокирование зданий правительства? Какое свободное волеизъявление народа?
      
       Щас я вас научу.
      
       Берете вискарь и едете в мэрию. Ночью. Там под рюмочку-другую договариваетесь о переносе Майдна на ту сторону Днепра.
      
       Затем начинаете запугивать людей. Обещать им море крове и стращать жутким ОМОНом. Говорить, что они хомячки и сами упадут в обморок от одного вида космонавта.
       А того, кто призывает не слушать и не бояться, призывает к прямому волеизъявлению, призывает прибить требования гвоздем к дверям цика и сесть там же с палатками и кострами, начинаете всячески высмеивать, шельмовать, маргинализировать, осыпать шуточками в стиле "он зовет на снегоуборочной машине штурмавать Кремль" и вообще всячески уводите независимых людей в свою огороженную и уже оцепленную полицией движуху.
      
       Затем собираете деньги. Два миллиона. Не меньше.
      
       На эти деньги ставите сцену, вешаете офигенный звук, зовете петь и плясать Петкуна (или кто там был то, я уж не помню) и выводите на сцену всех, блин, кто вообще только под руку подвернется -- телеведущих, шоуменов, говорильщиков, банальных балаболов - короче всех, кто умеет громко и здорово кричать.
      
       И так делаете два года подряд.
      
       А! Сортиры! Сортиры не забудьте! Какая же революция без сортиров! Главное -- высчитать, сколько нужно передвижных биотуалетов, заключить договор с фирмой, собрать на них деньги, оплатить, доставить, поставить -- это же самое главное в революционной движухе!
      
       Ну и по мелочи там. Например, проводите опрос "идти на Майдан или в болото" и при результате "80% за Майдан" -- все равно ведете всех в болото. Ни в коем случае не говорите слово "революция". Ни в коем случае не говорите о смене системы. Ни в коем случае не призываете выходить людей. Ни в коем случае не называете вещи своими именами. Все очень плавненько, обтикаемо, по минимуму в общем.
      
       Но зато придумываете массу развлекательно-креативных элементов: белые ленточки, белые шарики, белый хоровод, белый автопробег, белый велопробег, конкурс на самый лучший плакат, конкурс на самый лучши слоган, человек-яйцо, человек-танк и так далее.
      
       В перервые между хождениями и развлекухами теряете людей на болоте, их сажают в тюрьму и вы дружно все про них забываете. Это тоже важный момент. Ни в коем случае не призывать людей блокировать суд и освободить товарищей! Ни в коем случае не выводить людей на улицы! Запомните -- только подписывание на фиг никому не нужных петиций, воззваний, передачи списков политзэков Януковичу, разговор о них с Януковичем на литературных собраниях и так далее. Чем больше, тем лучше. Если думаете, что одного раза хватит -- это не верно. Как только позовет -- сразу идите. И говорите говорите, говорите...
      
       Не забудьте выбрать учредительное собрание. Можете назвать его Координационный совет оппозиции. Главной его задачей будет собираться в течение года в зале за 150 тысяч рублей и обсуждать дату следующего собрания. Это тоже очень важно. Там тоже должны быть все, кому не лень -- и певцы и акробаты.
      
       Затем, через два года, когда от первоначальных ста тысяч на вашем Майдане останется пять, а остальные девяностопять будут плеваться при одном только этом слове, выбираете Единого Лидера Оппозиции.
      
       О. Это почти кульминация. Это будет экстаз и оргазм вашего протеста.
      
       Единый Лидер Оппозиции должен взять антиконституционные подачки из рук Януковича (повторяя при этом "кто здесь власть!?" -- это важное заклинание, запомните его, без этой мантры ничего не выйдет) и даже несмотря на эти подачки все равно проиграть "выборы", которые выборами то, конечно, не являются вообще ни разу, никаким боком к выборам отношения не имеют, являются обычным механизмом воровства власти и все об этом знают и вообще.
       А затем начинаете готовиться к новым выборам. В Киевскую областную раду.
       И опа-опа, следите за руками -- из протеста по поводу евроинтеграции вы уже лаетесь друг с другом по поводу ничего не значащих выборов в Киевоблраду, никто никуда уже не выходит, за что протестовали все давно забыли, люди сидят, Янукович с Азаровым подписывают соглашение об отмене процесса интеграции в Европу, вы все в полной ***, протест слит чуть более чем полностью.
       Здорово же, правда? Только так и никак иначе.
       У нас учитесь.
       А если серьезно -- как только у вас хоть кто-то вылезет хоть на одну сцену, хоть кто-то начнет говорить о "мы не хотим революции", хоть кто то откроет рот про "гарантии Януковичу" -- гоните драными тряпками в шею сразу. Хоть на секунду замедлите -- не заметите, как проиграете. И сами не поймете, как это вышло. На нас посмотрите, опять же.
       Только Майдан. Только непосредственное волеизъявление. Хоть один шаг назад этой власти уступите -- все, вам конец. Дальше обратно повернуть уже не сможете.
       И это особенно важно именно сейчас, именно в первые дни.
       https://www.facebook.com/babchenkoa/posts/430401180393454
       http://www.kasparov.ru/material.php?id=5293B57D7F83B
       Андрей Илларионов - А.Бабченко. Братьям украинцам
      
      

    Владимир Жириновский украл мое видео

    starshinazapasa http://starshinazapasa.livejournal.com

    February 18th, 11:44

       Владимир Жириновский не остался в стороне и тоже украл мое видео с Майдана - интервью с полковником ВВ Украины. Интересно, остался ли в этой стране хоть один производитель духовных скреп и возродитель нравственности, который не украл бы произведенный другим человеком - в частности мной - продукт?
    А уж что он там понаписал под этим моим интервью, бог ты мой.
    Держитесь крепче. Кто стоит - сядьте.
       0x01 graphic
      
      
       Майдан пошел на Раду
       starshinazapasa
       February 18th, 13:38
      
      
       В Киеве опять началось. Вроде бы люди провали милицейское оцепление и штурмуют Верховную Раду. Прямая трансляция Радио "Свобода"
    Блин! Украинцы! Ну я же вас просил! Ну трудно было еще две недели при диктатуре пожить что ли? Не успел я еще одно расследование по Беркуту и боеприпасам закончить. Да и по поездке в Татарстан отписаться надо. Подождите, не берите Раду! Абажжите еще дня три. Дайте дела закончить.

    ЗЫ: Ну, что. Надо возвращаться в Киев. Открываем сбор средств на командировку. Все по старой схеме, как только набирается необходимая сумма, вылетаю.
    В рамках проекта "Журналистика без посредников".
    Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным.

    Запис прямої трансляції. Євромайдан (www.RadioSvoboda.org)

    https://www.youtube.com/watch?v=VjfuEJFFNio Streamed live on Feb 18, 2014

    КАМЕРА N2 ОНЛАЙН: http://www.youtube.com/watch?v=ObBHW8...

      

    Перевести с любого терминала или банкомата, а также в отделениях "Евросети", "Связного", "МТС", "Альт-Телеком", просто набрав или продиктовав кассиру Яндекс.кошелек номер:
    410 011 372 145 462
    Для пользователей WebMoney кошелек номер:
    R361089635093
    Кому удобней QIWI - номер:
    +7 916 503 13 73
    В Сбербанке карта номер:
    4276 3801 0488 9691
    Для пользователей MasterCard, VISA и Maestro карта номер:
    4276 3801 0488 9691
    Либо просто кинуть на телефон
    8 915 237 41 78
    В PayPal пользователь babchenkoa1@gmail.com
      

    Майдан. Атака "Беркута"http://starshinazapasa.livejournal.com/

    starshinazapasa

    February 19th, 5:51http://starshinazapasa.livejournal.com/759161.html

      
       Все, блядь, контузило на хер. Выполз второй раз на баррикады, попал в замес. На атаку "Беркута". В ногах взорвалась. Мужики вывели. Секунд тридцать ничего не видел. "Мужики! Мужики! Выведете меня!" И ведь, главное, чувствую, что мужики рядом есть, а меня как-то бросили. Потом взяли под локотки оттащили в сторонку. Потом стал видеть уже, сам пошел дальше. Сначала час примерно вообще никакого состояния не было - как укуренный, просто ничего не соображаешь. А теперь башка раскалывается так, что глаза открыть не могу. Блядь у меня никогда еще голова так не болела. И еще ногу посекло, кажется. Но немного, вроде. И руки трясутся - хрен прикуришь.
       Самое херовое, что проблеваться никак не могу.
       Но "Беркут" отогнали. Отогнали. Водомет подожгли. Они его затушили потом, правда.
       Троих вэвэшников в плен взяли. Люди не дали их убивать.
       Депутата подстрелили прямо на сцене. Тертышный, кажется, фамили. Или что-то типа этого.
       Одного протестующего убили. Еще человек пять ранили. Это только то, что я своими глазами видел. Убитого унесли куда-то вверх по Михайловской.
       Сейчас перегруппировываются. Устали все.
       Беркут устанавливает прожекторы. Думаю, часа два у меня есть все же.
       ЗЫ: Хер. Походу, опять началось.
      
       Полегчало немного, голова еще болит, но блевать уже не хочется и руки почти перестали трястись. Пошел еще раз на Майдан.
       Было еще четыре, кажется - да, четыре атаки "Беркута". Все отбили. Пока, по крайней мере.
       Опять прилетело осколком. На этот раз прямо точняком в пах. Тоже довольно сильно.
       Что-то не везет мне как-то в этом деле.
       Медики - троксевазином там можно мазать, никто не в курсе? Болит, собака. Тянет.
       Говорят уже о двадцати убитых. Раненных уже очень много. Очень. Несколько часов назад я слышал цифру в двести человек, думаю, сейчас уже больше. Несут постоянно. Людей сечет осколками. Ну и стреляют тоже довольно активно, шрапнель довольно часто шлепает по металлу. Пока вроде бы все еще резиновая.
       Дом профсоюзов выгорел полностью. оттуда спасли 30 человек. Двое, по-моему, прыгали на растянутый брезент. Никто не сгорел, вроде.
       В Медпункте, оборудованном в одной из кафешек, при мне оперировали сразу троих. У всех осколочные ранения. Одному мужику ноги посекло очень сильно. Как дуршлаг. И глубоко. Еще у одного дырка в бедре примерно с три пятака. Извлекают осколки и штопают прямо тут же, на месте. Не очень тяжелых прямо на улице. Тяжелых отправляют куда-то в тыл.
      
       Сколько я здесь - часов семь? И за эти семь часов меня измолотило так, как не молотило за всю неделю в прошлый приезд. Каждая вылазка оканчивается прилетом чего-нибудь больного в какое-нибудь болезненное место.
       Вымотало полностью. Как будто через мясорубку пропустили. Не уверен, что мне хватит решимости лезть в эту задницу в четвертый раз.
       Здесь сейчас очень тяжело. Очень. Не представляю, как люди выдерживают все это уже чуть не сутки.
       А ведь еще даже не рассвело. А впереди еще весь день.
       Который, по всей видимости, тоже будет очень долгим.
       Но - стоят. Майдан еще стоит. И даже отбивает атаки.
       Пять утра. Только успел дойти до гостиницы после очередной атаки - минут пятнадцать всего прошло - а уже началась новая.
       В этот раз, кажется, по-настоящему. Очень сильно долбят.
       Пойду.
      
       Если не брать Чечню, то это была, пожалуй, одна из самых тяжелых ночей в моей жизни. Давно уже мне командировки так тяжело не давались. Почти сопоставимо с Грузией и Киргизией. За ночь было, думаю, порядка десяти атак. Да нет, больше, пожалуй. А долбили - постоянно. Не было 15 минут, чтобы что-то не рвалось. Одного убитого я видел точно. Раненных- десятки.
       Все атаки отбиты. Отбиты вот на каком-то уже совсем последнем пределе, когда казалось, что уже все, край, люди побежали - и люди и вправду побежали - но оставалась какая-то ниточка, какие-то десять-двадцать-тридцать человек, которые не побежали, начинали драться с "Беркутом" - и побежавшие, дрогнувшие, возвращались, и дрались, и "Беркут" отступал.
       Как эти люди способны выносить все это, я не понимаю. Я больше пятнадцати-двадцати близких разрывов светошумовых гранат за раз вынести не в состоянии. Мне надо отойти, подождать, пока пройдет тошнота, головная боль и вернется нормальный слух. А эти стоят. Милиция уже выверила дистанцию и стала бить уже непосредственно по щитам, которые они держат, то есть прямо по людям - а они не отходят. Это выше моего понимания.
       Сейчас, часов с восьми утра - затишье. Не знаю как надолго, но пока тихо. Майдан - стоит. Ополовиненный, но - стоит.
       На видео - ночная атака "Беркута". Самая жесткая для меня за эту ночь.
      
      
       ЗЫ: Решил перед выходом на позиции все-таки посмотреть, куда прилетело. Блядь, у меня в мошонке теперь прикольная аккуратненькая дырочка.
      
       ЗЫЫ: И, да - Сегодня ночью на баррикадах видел афроукраинца. Это я по поводу фашиствующих бандеровцев-националистов. Привет Киселеву.
      
       В рамках проекта "Журналистика без посредников".
       Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным.
      
      
       Либо перевести с любого терминала или банкомата, а также в отделениях "Евросети", "Связного", "МТС", "Альт-Телеком", просто набрав или продиктовав кассиру Яндекс.кошелек номер:
       410 011 372 145 462
       Для пользователей WebMoney кошелек номер:
       R361089635093
       Кому удобней QIWI - номер:
       +7 916 503 13 73
       В Сбербанке карта номер:
       4276 3801 0488 9691
       Для пользователей MasterCard, VISA и Maestro карта номер:
       4276 3801 0488 9691
       Либо просто кинуть на телефон
       8 915 237 41 78
       В PayPal для рублевых переводов пользователь babchenkoa1@gmail.com
      
       Для переводов в евро и долларах вот такая вот кнопка
      
      
       Спасибо
      
       Tags: Украина, война
      
       promo Buy for 500 tokens
      
       Журналистика без посредников starshinazapasa
       Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Качественная авторская...
      
       ( 982 comments -- Leave a comment )
       Page 1 of 9
       << [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
      
       oleg_lukin
      
       2014-02-19 03:58 am (UTC)
       На Майдане Незалежности загорелось здание консерватории
       http://rus.newsru.ua/ukraine/19feb2014/gorut_konservatoriia.html
      
       "Беркут" атаковал протестующих с крыши "Глобуса", активисты зажгли шины
       http://www.segodnya.ua/politics/society/berkut-atakovat-protestuyushchih-s-kryshi-globusa-aktivisty-zazhgli-shiny-496738.html
       (Reply) (Thread)
      
       xyeelo 2014-02-19 06:14 am (UTC)
       фейерверки стоят недёшево. кто оплатил? за чей счёт банкет? в смысле - кто всех кормит? кто подвозит камни и прочее? на какие деньги? почём горючка в бутылках? каски, маски на деревьях растут?
      
      
       << [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
      
      
      

    Все, в Киеве начали стрелять боевыми. Это война.

    starshinazapasa

    February 20th, 12:52

      
       Утром "Правый сектор" заявил, что не признает перемирия и возобновил активные действия. Протестующим удалось отогнать милиционеров с площади - обратно на Институтскую и вновь занять улицу Грушевского.
       Снова взяли Украинский дом. Там оставались раненные милиционеры. Со стороны милиции пришли два парламентера - полковник и еще кто-то, без оружия, попросили вывести своих. Им дали коридор, раненных милиция забрала.
       Протестующие взяли десятерых пленных. И одного снайпера - с винтовкой в руках. Этого я сам не видел, подтвердить не могу.
       Отходя, милиция начала стрелять. Боевыми. Из автоматов Калашникова.
       Сейчас стрельба продолжается на Институтской. Переходить улицу опасно. Люди жмутся к стенам. Из-за линии подоженных покрышек, которые протестующие все же успели поджечь, работает снайпер. Постоянно.
       Много крови. Медиуи все в крови. Один парнишка, молодой, заляпанный кровью с ног и до головы - в крови даже каска - плачет. Плохо парню.
       Много пробитых щитов. Много крови на асфальте.
      
      
      
       Очень много раненных. Их до сих пор еще вывозят. Проблема в том, что их нельзя отправлять в больницы - оттуда их забирает СБУ (служба безопасности Украины) и увозит в неизвестно мнаправлении.
       А на самом Майдане лежат десять трупов. Сейчас их отпевают. Потом попробуют опознать. Потом увезут.
       Все ожидают ответного штурма. Готовятся. Но понимают, что если милиция откроет огонь на поражение, баррикады, да и скорее всего уже и сам Майдан - не удержать. Все началось уже очень серьезно.
       Но люди к бою готовы. Возбуждения ожидания боя нет - но подавленности или страха нет тоже. Есть реалистическая оценка происходящего.
       Ситуация вошла в свою заключительную стадию. Я думаю, развязка будет в ближайшее время.
       Аркадий Бабченко. http://starshinazapasa.livejournal.com
       "The New Times"
      
      
       Эти фото я решил поставить отдельно. Предупреждение: тяжелые кадры. Кому не надо - не ходите. Похоже, все-таки снайпер. Крайний раз человеческий мозг в шапке я видел в Грузии:
       http://starshinazapasa.livejournal.com/760271.html
      
      

    Контратака Майдану вул Інститутська! Дивитися всім! Так снайпери вбивали наших рідних!

       https://www.youtube.com/watch?v=Xvk2u-022NA
       Published on Feb 21, 2014
       Геноцид українців на Інституцькій 20 лютого 2014 року. Сотні вбитих, тисячі поранених від застосування міліцією та СБУ вогнепальної зброї проти неозброєних протестуючих.
    З 19:27 за кадром можна чути коментатора російського телеканалу.

    19 лютого Служба безпеки спільно з Антитерористичним центром заявили, що розпочинають "антитерористичну операцію" на території України. Про у своєму відеозверненні оголосив голова СБУ Олександр Якименко.
    Таким чином кривавий диктатор Янукович і його спільники намагалися легитимізувати фізичну ліквідацію всіх осіб, яких вони вважають терористами. Насправді пріцільний вогонь з вогнепальної зброї на смертельне ураження кілька годин вівся по неозброєнним протестувальникам.
    Поширюємо! Передаємо відео до всіх іноземних амбасад та міжнародних організацій.

    Бійня в Києві спланована, командував геноцидом полковник Сергій Асавелюк .
    Зверніть увагу на шоломи і спецівку, у Беркута такої немає. Псевдонім -- Асса. 43 роки.

    Був бійцем спецпідрозділу СБУ " Альфа". Згодом -- охоронець тодішнього мера Одеси Едуарда Гурвіца , і в період постійних замахів на Едуарда Йосиповича ночував у нього в кабінеті.
    Згодом був у команді відомого бізнесмена Володимира Костеріна , свого часу був заступником глави секретаріату Партії зелених , продовжував займатися комерційною діяльністю.
    Із сайту ВВ це: "Окремий загін спеціального призначення управління Кримського теріторіального командування внутрішніх військ". Посилання на офіційний сайт ВР.
    У Києві як мінімум з 3.12.2013 , був зафіксований на відео в охороні і координуванні тітіушек і антимайдану .
      --
      
      
      
      
      
      

    Starshinazapasa http://starshinazapasa.livejournal.com

    November 28th, 2013

      
       Послание братьям украинцам только на Снобе набрало пятьдесят тысяч просмотров. А оттуда разошлось по всему укрнету.
       Теперь украинские СМИ предлагают мне прокомментировать украинский майдан. ОМГ.
       Вот так вот одним постом я сделал себе невбубическую карьеру в соседней стране.
      
       ЗЫ: Вот я лох, блин. Родился бы в Киеве, щас уже был бы песковым Кличко...
       Доброе утро.
      
      

     

    Журнал Аркадия Бабченко

     

    Надо в дорого в дорогу в дорогу мне торопиться

      
       Starshinazapasa http://starshinazapasa.livejournal.com
       November 30th, 2013
      
       Ну, да, в общем, надо ехать в Киев, понятно уже. Янукович, как и ожидалось, оказался конченным мудаком. Хотя, признаюсь, я был о нем все же чуть более лучшего мнения. Меня этот тип людей вообще поражает. Что Яник, что Вовочка, что Эрдогашенька - иной раз думаешь, что главный смысл существования таких политиков, это схватить лопату и изо всех сил начать рыть самому себе политическую могилу. В лучшем случае - политическую. А то и срок прямиком зарабатывать. И если с Вовочкой все понятно, он пожизненно на троне сидеть хочет, то Янику зачем все это нужно - совершенно неясно. По-моему, товарищ просто тупой.
       В общем, дорогие друзья, все, кто хочет отправить своего собственного специального корреспондента к братьям-украинцам на революцию, скидывать деньги на командировку по старой схеме.
       И также, по старой схеме, если необходимое количество денег собирается - еду; не хватает на поездку - собранное пойдет в фонд помощи политзаключенным.
       Есть у меня читатели в Киеве, у кого можно остановиться или кто может посоветовать недорогое жилье?
       С меня, кае обычно, обязательство залезть в самую задницу и привести оттуда репортаж.
       Деньги скидывать сюда:
      
      

    Журнал Аркадия Бабченко

    Граждане украинцы

       starshinazapasa
       March 21st, 10:12
       Пока я, возлеживая на диване, мечтательно размышлял о том, что неплохо бы бросить все к херам собачьим и уехать в Киев, подарив своему ребенку просто потрясающую возможность жить в русскоязычной европейской демократической стране - то есть той, которую папа и хотел для неё построить здесь, но у него ничего не вышло - да к тому же которая к её совершеннолетию еще наверняка войдет и в ЕС (то есть вообще полный набор вкусняшек), умный и прошаренный Станислав Белковский взял и начал оформление украинского гражданства.
    Этот мир по-прежнему принадлежит евреям...
      
      
       Starshinazapasa http://starshinazapasa.livejournal.com
       Журнал Аркадия Бабченкоl
       Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
       Людей на баррикадах убил "Беркут". И сейчас я это докажу.
       http://starshinazapasa.livejournal.com/753201.html
       February 3rd, 10:21
       starshinazapasa
       February 3rd, 10:21
      
       Итак, пазл с гибелью на баррикадах двадцать второго января двоих активистов - Сергея Нигояна и Михаила Жизневского - сложился. Как и предполагалось, погибли они от пуль, выпущенных силами милиции. Ошибся я только в одном - предположив, что "Беркут" использует подкалиберные охотничьи пули. Это не так. "Беркут" стрелял по людям летальными крупнокалиберными спецбоеприпасами с твердосплавным сердечником, предназначенными для принудительной остановки автомобля путем пробития и разрушения двигателя.
       И сейчас я это докажу.
      
      
       Напомню предысторию - двадцать второго января, после атаки спецподразделения ВВ МВД Украины "Беркут", на баррикадах, с огнестрельными ранениями, были найдены тела двух погибших - Сергея Нигояна и Михаила Жизневского. Позже появилась информация, что в госпиталь в тяжелейшем состоянии с кровопотерей около трех литров доставлен еще один раненый - Роман Сеник. Ему ампутировали руку, провели несколько операций, но спасти его жизнь врачам не удалось - спустя три дня он умер.
       Боеприпас, убивший Сергея Нигояна, идентифицирован - это свинцовая картечь, которую извлекли из его тела. Здесь вопросов не возникает. С Михаилом Жизневским сложнее - пуля пробила его насквозь и так и не была найдена. Пуля однозначно не снайперская - квходное отверстие слишком велико, но и не похожа на пулю от крупнокалиберной снайперской винтовки калибром 12,7 мм.
       Тогда же, после атаки "Беркута", на металлической стойке кафе было обнаружено попадание некоего снаряда, по конфигурации похожего на резиновую пулю катушечного типа, которую используют спецподразделения, но меньшей длины, хотя и того же калибра. Пуля прилетела со стороны милиции.
       Сопоставив эти факты, я пришел к выводу, что "Беркут" вместо нелетельных спецсредств стал использовать охотничьи боеприпасы - след на стойке идеально совпадает с подкалиберной латунной пулей катушечного типа двенадцатого калибра, предназначенной для охоты на крупных животных и наносящий тяжелейшие повреждения.
       Но вот что выяснилось потом.
      
      
       Еще в 2009 году на выставке вооружений на стенде МВД Украины были продемонстрированы пули спецпредназначения. Бронебойность - бронежилет четвертого класса или пятимилимметровый лист стали. Пуля все того же катушечного типа, именно двенадцатого калибра. Что важно - с твердосплавным сердечником, темным острием, торчащим из тела пули. Это важное отличие, запомните его. Разработаны в НИИ Спецтехники МВД Украины.
      
      
      
      
       Фотографии пользователя "Яндекс-фото" minkin3
      
      
       И если пулю, убившую Михаила Жизневского, найти не удалось, то из тела Романа Сеника она извлечена была - все та же катушечная, все того же двенадцатого калибра. Вото фотография рентгеновского снимка, сделанная во время операции:
      
      
       Из-за неудачного ракурса съемки сначала она была индентифицирована как пуля Блондо (названная так по имени создателя) или какая-либо из других охотничьих пуль катушечного типа - Рубейкина, Бублия и пр.
      
       Однако затем появилось фото с другого ракурса, на котором отчетливо виден все тот же твердосплавный сердечник. То есть это не охотничья, а уже боевая пуля - более того, боеприпас специального назначения.
      
       Я связался с человеком, опубликовавшим эти фотографии в сети, он просил не называть его имени и имени того, кто их сделал, но подтвердил, что сделаны они именно работником операционной бригады, которая пыталась спасти Романа и которая и извлекла из его тела пулю - и это именно та самая пуля, сфотографированная сразу после операции, прямо на манипуляционном столике медицинской сестры.
      
       Далее. В сети есть фотография такой пули, подобранной двадцать второго января на улице Грушевского, после атаки "Беркута". Вот она.
      
       Я утверждаю - след на стойке кафе оставлен этой пулей. Не "такой же" - а именно этой. Это видно по повреждениям, оставленным на пуле и на стойке. Пуля ударила под углом сорок пять градусов ребром головной части - именно поэтому больше всего расплющена именно головная часть, и именно поэтому след на стойке имеет трапецевидную форму - а затем и всем корпусом и хвостовым оперением.
      
      
       Как видим, это тот самый тип боеприпаса, который был продемонстрирован на выставке. И прилетел она именно с той стороны, с которой шел - и стрелял - "Беркут". Как видим, это тот самый тип боеприаса, который был извлечен и из тела Романа Сенюка.
      
       Затем. Через какое-то время пошли слухи, что Сергей Нигоян был убит в тот момент, когда он и еще несколько человек повалили милиционера на землю и стали его избивать. Тогда его сослуживец и зарядил ружье (предположительно гладколствольное помповое "Форт-500" украинского производства) патроном со свинцовой картечью и произвел выстрел. Версия вполне правдоподобна, но, на мой взгляд не состоятельна. Дело в том, что в теле Сергея Нигояна четыре ранения, три в грудную клетку спереди и одна - в голову. Человек, избивающий другого человека, который лежит перед ним, должен стоять либо чуть нагнувшись, если бьет его руками или палкой, либо чуть наклонив голову, если бьет его ногами. В любом случае, его голова должна быть повернута вперед. Но ранение в голове Нигояна - за ушной раковиной, ближе к затылку. То есть он либо избивал человека почти полностью отвернувшись от него, что маловероятно, либо же не избивал человека, а просто стоял (или шел) сильно повернув голову влево, почти обернувшись назад. Скорее всего, выстрел был сделан в тот момент, когда Нигоян находился в состоянии покоя - спереди и чуть справа.
       Далее. Михаил Жизневский был прострелен в грудь, почти спереди - но пуля вышла из спины ниже линии входа. То есть стреляли сверху.
       Пуля, извлеченная из тела Романа Сеника также вошла ему в плечо под углом, сверху спереди и чуть справа - что хорошо видно на фотографии входного отверстия - раздробила руку и застряла в легком. То есть как минимум в двух случаях из трех стреляли сверху.
      
      
       Улица Грушевского располагается на подъеме. Внизу стоят протестующие, наверху - милиция. Более того, слева, если смотреть от протестующих, находится Мариинский парк, в котором и дислоцируется "Беркут", и откуда они, выходя на позиции из-под прикрытия сгоревшего экрана, и ведут чаще всего стрельбу - и располагается он именно на возвышенности, на холме.
      
      
       Тело Нигояна же было обнаружено ближе к стадиону "Динамо", то есть "Беркут" был от него правее - откуда и прилетела картечь. Иначе ранение в голову образоваться никак не могло.
       Далее.
       Министр внутренних дел Захарченко заявил, что это охотничьи боеприпасы и на вооружении сил милиции они не состоят. Это не совсем так.
       Боеприпасы, спецсредства и вообще любая амуниция, могут быть закуплены силовыми структурами только в том случае, если они есть в так называемых "нормах положенности". То есть, говоря простым, обывательским языком - регламентированы к применению. Их закупка, а тем более и их применение, жестко расписаны и жестко регламентированы. Не состоящие в нормах положенности боеприпасы закуплены не могут быть в принципе.
       Спецсредства для МВД Украины производят два предприятия - НПП "Эколог", выпускающий продукцию под маркой "Терен" - тот самый слезоточивый газ "Терен-6", который стал теперь известен на весь мир, а также пластизолевые пули "Терен-12" и пр, и все то же самое НИИ Спецтехники МВД Украины.
       На меня вышел человек, который предоставил мне информацию от бывшего сотрудника этого самого НИИ Спецтехники. Вот эта информация:
       "Г-н Бабченко. Вот мой отчет о пулях и картечи. Итак, из первых рук: О картечи (Нигоян) и пуле (Сеник). "Я уточнял, МВД закупало патроны 12 калибра для "Форт-500" со свинцовыми картечью и пулей (латунных не было, я уточнял). Но это информация по периоду несколько лет назад. Значит, в нормах положенности они есть. Производителя патронов не знаю. Это может быть и "Тахо", как, впрочем, и другой производитель. Для тендеров, проводимых в МВД, главное минимальная цена.
       Хотелось бы уточнить, в патроне, фото которого Вы мне выслали, (в пуле. Авт.) сердечник твердосплавный, свинцовый или стальной?"
       Оценка следа пули в стене кафе на Грушевского: "Да, очень похоже"
       О пулях с выставки: "Информация соответствует действительности. Спецтехника в 2006-2007 годах действительно проводила разработку патронов с такими пулями. Я не зря спросил о материале сердечника. Эти патроны предназначались для принудительной остановки автомобиля путем повреждения двигателя... Инициатор разработки - один из сотрудников института. Он уволился на пенсию в 2007 году. Это была даже не ОКР (опытно-конструктороская работа), которая должна заканчиваться опытной партией и, как правило, постановкой на вооружение, а НИР (научно-исследовательская работа), которая заканчивается отчетом. При этом возможно изготовление опытной партии. Какое-то количество было изготовлено и отстреляно на испытаниях. Работа, насколько я знаю, проводилась на кустарном уровне, фактически одним-двумя одиночками-рационализаторами. Участвовали ли в испытаниях в свое время беркутовцы - я не знаю. В руках эти патроны я не держал, поэтому не знаю, аналогичны эти патроны нынешним или нет. Но их на вооружение, в любом случае, не поставили... Те несколько опытных патронов были сделаны частным порядком и очень давно".
       То есть - в нормах положенности сил МВД как минимум есть свинцовая картечь и свинцовые пули двенадцатого калибра, а НИИ Спецтехники производило разработку пуль с твердосплавным сердечником, опытная партия, которых, вероятно, и попала в спецвойска МВД для отстрела и испытаний.
       И именно эту опытную партию и находят сейчас на улицах и в телах митингующих.
       Я по прежнему сильно сомневаюсь в том, что был отдан официальный приказ на применение боевых патронов по людям - это попросту нелогично и не нужно.
       Возможно ли, что огонь этими боеприпасами велся случайно, по ошибке? Да, возможно. И если версия про попавшие по ошибке к сотрудникам спецназа охотничьи патроны не выдерживала критики, то теперь - да, такое возможно. Обстоятельства гибели Сергея Нигояна говорят в пользу именно этой версии - возможно, стрелок, стрелявший не для самообороны и не для спасения своего товарища, а по спокойно стоящему или медленно идущему человеку, и впрямь не знал, что его оружие заряжено боевыми.
       Но для подтверждения этой версии необходимо, чтобы МВД Украины во-первых, признало существование этих патронов, а также наличие в нормах положенности патронов со свинцовой картечью, и, во-вторых, провело собственное расследование.
       Потому что не понять, что ты стреляешь боевыми патронами вместо резиновых, и что ты не просто причиняешь боль (без потери сознания), а убиваешь человека, можно один раз. Ну два. Но если пять - а именно столько подтвержденных случаев использования этих пуль имеется на данный момент: трое погибших, одна в стойке, и еще две извлечено из остовов сгоревших автобусов на баррикадах - случайность кажется уже не столь очевидной.
       К тому же выстрел из одного и того же оружия резинкой и боевым патроном - отличаются. Как по звуку, так и по отдаче. И довольно сильно. Не заметить этого различия профессионал не сможет.
       Вот выстрел из "Форт-500" резиновой пулей. Смотреть с 0:56
      
      
       http://youtu.be/PS81oV-6kKc?t=56s
      
      
       Если принять за исходную точку ТТХ пули Блондо, вес которой в 12 калибре составляет более 30 граммов, то можно предположить, что вес спецбоеприпаса, разработанного для "Беркута", будет примерно одинаковым. Соответственно, и пороховой заряд должен быть мощнее, чем в случае с резиновой пулей. Отдача при выстреле такой пулей должна быть очень сильной. Что мы и видем на этом видео. Я не знаю, чем стреляет этот боец, но это явно не резиновая пуля. Возможно, здесь мы как раз и видим момент убийства одного из троих активистов.
       Смотреть с 1:32
      
      
      
       http://youtu.be/fmlkVqeKOag?t=1m37s
      
      
       Еще один момент - стрелок после выстрела провожает взглядом вброшенную гильзу. Сам удивлен, чем он выстрелил? Не ожидал? Но стрельба после того, как стало ясно, что патроны заряжены не только резиной, не прекратилась. И было сделано еще как минимум четыре выстрела подобным боеприпасом.
       Как не прекратилось и приматывание скочем камней к газовым гранатам для усиления поражающего эффекта и метание коктейля Молотова в протестующих. Применение которых, повторюсь, никакими нормами положенности не регламентируется.
       Поэтому версию об эксцессе исполнителя я также не стал бы списывать со счетов.
       В любом случае, как бы там ни было, применялись ли эти боеприпасы по халатности или умышленно - я утверждаю, что Сергей Нигоян, Михаил Жизневский и Роман Сеник погибли от боевых пуль спецназначения, выпущенных бойцами "Беркута".
       И я считаю это доказанным.
      
       Аркадий Бабченко.
       Специально для "The New Times"
       http://www.newtimes.ru
       ищите в бумажной версии.
      
      
       Оплатить мою журналистскую работу можно по старой схеме
       Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным.
      
      
       Либо перевести с любого терминала или банкомата, а также в отделениях "Евросети", "Связного", "МТС", "Альт-Телеком", просто набрав или продиктовав кассиру Яндекс.кошелек номер:
       410 011 372 145 462
       Для пользователей WebMoney кошелек номер:
       R361089635093
       Кому удобней QIWI - номер:
       +7 916 503 13 73
       В Сбербанке карта номер:
       4276 3801 0488 9691
       Для пользователей MasterCard, VISA и Maestro карта номер:
       4276 3801 0488 9691
       Либо просто кинуть на телефон
       8 915 237 41 78
       В PayPal для рублевых переводов пользователь babchenkoa1@gmail.com
      
       Для переводов в евро и долларах вот такая вот кнопка
      

    Добро пожаловать

      
       starshinazapasa
       March 17th, 12:06
      
       Ну что, здравствуйте, дорогие крымчане! Рады вас видеть. И в первых строках свово письма позвольте поздравить вас с тем, что это был последний референдум в вашей жизни. Никаких больше "волеизъявлений" у вас не будет. Выбирать вы больше не будете - ничего и никогда. Ничего и никогда. Даже цвет бордюров в своем родном дворе. Запомните это сразу.
       Во-вторых, можете попрощаться со своим телевидением. До свидания, прямые эфиры, ток-шоу и обсуждения. Здравствуй чернуха, трупаки, дебилы и моче-половые шутки. Только Киселев, только хардкор! Даешь прямые линии с Путиным.
       В-третьих, призывная армия. Это вообще отдельная тема. За двадцать три года оккупации вы, конечно, уже забыли, что это такое, когда ваших детей забривают в солдаты. Ну, ничего. Вспомните. А особенно вспомните, когда ваши дети в нашей - сорри, теперь уже вашей - армии начнут умирать от болезней, от которых в мире сто лет уже никто не умирает. От пневмонии, например. После крымского климата служить где-нибудь на Кунашире самое то.
       Ну и надпись "Кавказ-сила" на выбритых головах тоже хорошо смотрится.
       Да, кстати, запишите сразу адресок: http://mright.hro.org/
       Это Фонд "Право Матери". Который уже двадцать лет занимается помощью семьям погибших военнослужащих.
       За прошлый год Фонд помог семьям 2465 погибших военнослужащих. Из них, к слову, двадцать процентов - самоубийтсва, двадцать процентов - доведение до самоубийства, пятнадцать процентов - заболевания и пять процентов - избиения.
       В общем - "не плачь, девчо-о-онка!"
      
      
       И, да, пенсии солдатским матерям-инвалидам по утере кормильца составляют в России сорок долларов. Вы не ослышались. И добиваться её вы будете годами. Добро пожаловать в нашу судебную систему.
       Про судебную систему разговор, вообще-то, долгий, поэтому просто напомню: разжигание ненависти, оскорбление чувств верующих, оправдание терроризма, эсктремистские высказывания, клевета - все это уголовные преступления.
       Отрицание истории, мешание проходу граждан, несанкционированный сбор в количестве пяти человек, аморальное поведение: все это - и еще очень-очень многое! - преступления административные.
       Ну, с нашими казаками вы уже, говорят, познакомились. Красавцы, правда? Ну, ничего, ничего. Это вы еще наших попов не видели.
       У нас тут, к слову, как раз федеральная программа по повышению духовности и ковке духовных скреп идет. Под лозунгом "Воткнем церковь на каждую проплешину". Так что, там, где вы думали, у вас будет десткий сад или транспортная развязка - у вас будет церковь. Ну вот прям как у меня сейчас - под окном на пустыре около МКАДА как раз одну закладывают вместо развязки. Здесь как раз пробки каждое утро и развязка тут на фиг не нужна, а нужна именно церковь. Ну, ничего, поймете и это со временем.
       И, да - отдельная строчка в квитанции по оплате на храм - это уж как пить дать. Мэрия Электростали, придумавшая эту духовную инновацию, вас научит.
       Да, кстати, раз уж про квитанции заговорили. У нас тут еще и реформа ЖКХ идет. Уже лет десять. и только-только вышла на новый круг. Так вот, квитанция за квартиру у вас скоро будет тысяч пять примерно.
       Да, а льготы-то! Льготы вам уже монетезировали? Нет? Ну... Прям даже завидую. Сколько вас открытий чудных еще ожидает. Кстати, учения по теме "разгон толпы недовольных пенсионеров" наша дивизия Дзержинского проводила уже лет пять назад. Думаю, они вашему "Беркуту" опыт передадут с радостью.
       Ну, про такие мелочи, как оттяпывание самых лакомых кусков земли под дворцы и коттеджи, передел бизнеса - всего! - сносы и поджоги жилых домов под строительство торговых центров и прочая, и прочая, и прочая, я уж говорить не буду. Про налоговые, санэпидемстанции, пожарных, прокуратуру, следственный комитет, фсбшников, администрацию и пр. и пр. и пр. тоже. Вы же там, говорят, в основном за счет туризма живете, да? Ну, ничего, ничего. У нас это называется "кошмарить бизнес". Ничо. Приспособитесь.
       Да, по поводу туризма. Частные гостинички же там у вас, да? На первой линии моря, да? В Крыму? Ну, не беда, не беда.
       Не будет у вас больше частных гостиничек на первой линии.
       Зато какая будет дача Ткачова! Дача Шойгу! Дачи всех сенаторов! Дачи всех депутатов! Дачи всех фсбшников! За ними всего СК и всей прокуратуры! Какие яхты у вас будут там парковаться на частных пирсах! Какими заборами они обнесут теперь ваше море! Все проклятые бандеровцы обзавидуются.
       А вам и городского пляжа в Севастополе хватит.
       Кстати, рекомендуюю также выучить фразу "Вас много, а я одна!" "Почта России", служба единого окна, Сбербанк, Пенсионный фонд, собес - все это теперь ваше. Поздравляю.
       А, да. Про Сбербанк. Вам опять же крупно повезло, у нас тут очередной виток пенсионной реформы. Как эти пенсии начислялись раньше и так никто не понимал, а теперь вообще уже никто не понимает - будут они хотя бы, или нет.
       Выучите, кстати, еще два термина. "КТО" - это контр-террорестическая операция, и "гексоген". Это важно. Вот это действительно по-настоящему важно. И постарайтесь в дальнейшем избегать мест скопления людей, воказлов, аэропортов - вокзалов и аэропортов особенно - автобусных станций, рынков, концертов и вообще.
       В аэропорт приезжайте теперь часа за три. Рамки будут на каждом входе. С милицией лучше не шутите. Бороду постарайтесь не носить. Волосы осветлите. Карманы выворачивайте и давайте себя шмонать по первому требованию. Из дома никогда - никогда! - без документов не выходите.
       Ну и про санкции от наших международных друзей, то есть теперь врагов, не забывайте. Вы ж теперь - Россия.
       Ну и так, по мелочовке. До кучи:
       Митинги в России запрещены.
       Сопротивление незаконному аресту и незаконному задержанию запрещено.
       Самоопределение наций запрещено. Выход из состава России запрещен. Сепаратизм запрещен.
       Усыновление детей иностранцами запрещено.
       Пропаганда гомосексуализма запрещена.
       Концерты Мадонны и "Океана Эльзы" запрещены.
       Несанкционированные плакаты запрещены.
       Телеканал "Дождь" запрещен.
       Онлайн деньги будут запрещены на днях.
       Цены в Москве ровно вдвое выше, чем в Киеве. На все.
       И, да. Напоследок. Алкоголь у нас (а теперь и у вас) - с одиннадцати вечера до восьми утра тоже теперь запрещен. Сухой закон, знаете ли.
       Вэлкам хом, в общем.
       Добро пожаловать.
      
       В рамках проекта "Журналистика без посредников".
       Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным.
      
       Либо перевести с любого терминала или банкомата, а также в отделениях "Евросети", "Связного", "МТС", "Альт-Телеком", просто набрав или продиктовав кассиру Яндекс.кошелек номер:
       410 011 372 145 462
       Для пользователей WebMoney кошелек номер:
       R361089635093
       Кому удобней QIWI - номер:
       +7 916 503 13 73
       В Сбербанке карта номер:
       4276 3801 0488 9691
       Для пользователей MasterCard, VISA и Maestro карта номер:
       4276 3801 0488 9691
       Либо просто кинуть на телефон
       8 915 237 41 78
       В PayPal для рублевых переводов пользователь babchenkoa1@gmail.com
      
       Для переводов в евро и долларах вот такая вот кнопка
      
       Спасибо
      
       Tags: Украина
      
       promo Buy for 500 tokens
      
       Журналистика без посредников starshinazapasa
       Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Качественная авторская...
      
       ( 356 comments -- Leave a comment )
       Page 1 of 5
       << [1] [2] [3] [4] [5] >>
      
       b0gu3
      
       2014-03-17 09:01 am (UTC)
       "Остров Крым" Аксёнова тоже скоро запретят.
      
       lexizli
      
       2014-03-17 08:12 am (UTC)
       Все верно, Аркадий! Но разве снявши голову и установи на ее место телевизор стоит грустить о цвете волос?
      
       2014-03-17 08:25 am (UTC)
       Головы не было...её украли до революции!
      
       2014-03-17 08:12 am (UTC)
       http://censor.net.ua/news/275975/rossiya_otkazalas_ot_finansirovaniya_kryma_poka_my_gotovy_konsultirovat_kak_popolnyat_byudjet_ark
       (Reply) (Thread)
      
       Зато Крым будет хорошим укрытием для бабла с Кипра (Россия пообещала Крыму специальный налоговый режим)...
      
       > В-третьих, призывная армия. Это вообще отдельная тема. За двадцать три года оккупации вы, конечно, уже забыли, что это такое, когда ваших детей забривают в солдаты.
      
       Вроде, только с 1-го января 2014 года на Украине призыв отменили?
       http://censor.net.ua/news/277146/lutkovskaya_zayavila_o_pervyh_ofitsialnyh_900_vnutrennih_bejentsah_iz_kryma
    http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2014/03/21/966031.html
    https://www.youtube.com/watch?v=7l2uZz6Xpb0
    http://www.segodnya.ua/ukraine/iz-kryma-na-materik-uehalo-okolo-2-tysyach-chelovek-polovinu-iz-nih-priyutil-lvov-504170.html
      
       служили там же в Крыму))) по месту жительства проходила служба..
      
      

    Референдум

    Андрей Илларионов: Похоже, большинство жителей АР Крым Украины не голосовало за присоединение к России

    update: 22-03-2014 (20:40)

       http://www.kasparov.ru/material.php?id=532DBA7941378
       Экс-премьер Ю.Тимошенко, ссылаясь на данные лидеров крымско-татарского народа, с которыми она встречалась в пятницу [очевидно, М.Джемилев. - А.И.], заявила, что за присоединение Крыма к России на так называемом "референдуме" проголосовало 34% людей.
       "По данным лидеров крымско-татарского народа, за присоединение к России проголосовали 34 с небольшим процента крымчан. И это очень похоже на правду", - сказала она в эфире программы "Шустер Live"...
       Как известно, непризнанная власть Крыма заявила, что почти 97% участников псевдореферендума, проведенного 16 марта, поддержали вхождение республики в состав Российской Федерации.
    http://zn.ua/POLITICS/timoshenko-zayavila-chto-za-prisoedinenie-k-rossii-progolosovala-lish-tret-krymchan-141729_.html Тимошенко заявила, что за присоединение к России проголосовала лишь треть крымчан http://zn.ua/POLITICS/timoshenko-zayavila-chto-za-prisoedinenie-k-rossii-progolosovala-lish-tret-krymchan-141729_.html
      

    1. Эти данные соответствуют результатам социологических опросов, проводившихся Фондом "Демократические инициативы" Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии (КМИС), на территории АР Крым в 2013 г. и 8-18 февраля 2014 г., т.е. в последний раз примерно за месяц до т.н. "референдума".
     
       Области Украины
       Украина и Россия должны объединиться в одно государство, опрос 2013 г., %
       Украина и Россия должны объединиться в одно государство, опрос 8-18 февраля 2014 г., %
       АР Крым
       35.9
       41.0
       http://www.dif.org.ua/en/events/ukrainieyu-ne-hochut.htm

    2. Весьма похожие результаты были получены также в ходе опроса, проведенного компанией R&BG в 2012 г.:
    Впервые за 21 год независимости количество крымчан, которые хотят видеть полуостров автономией в составе Украины, составила 40% и превысило количество тех, кто желает видеть его русской автономной единицей (38%), свидетельствует новый соцопрос, сделанный по заказу ООН. Как сообщает Украинская служба Би-Би-Си, исследование, которое заказало Представительство Программы развития ООН в Крыму, провела компания Research & Branding Group. "Первая половина текущего года стала переломной в восприятии населением Крыма политико-правового статуса полуострова, - говорится в итогах исследования. - Да, по сравнению с июнем 2011 года, удельный вес сторонников автономного статуса Крыма в составе РФ уменьшился на 15% (до 38% ) в пользу сторонников крымской автономии в составе Украины, численность которых выросла на 14% (до 40%)".
    http://argumentua.com/novosti/vpervye-bolshinstvo-krymchan-khotyat-videt-krym-v-sostave-ukrainy

    3. Опросы Международного республиканского института/Института Гэллапа, проведенные в 2011-2013 гг. среди всех жителей Крымского полустрова (совместный опрос жителей АР Крым и Севастополя), зафиксировали снижение среди них удельного веса сторонников передачи Крыма от Украины к России с 33% в октябре 2011 г. до 23% в мае 2013 г.

    4. Голосование на крымско-татарском канале АТР 6 марта 2014 г. по вопросу "Вы за присоединение Крыма к России?" показало, что большинство среди прежде всего крымских татар, живущих на полуострове дольше других крупных этнических групп, выступает против присоединения Крыма к России:
    За - 12,5%
    Против - 87,4%
    Всего проголосовало 26984 чел.
    http://112.ua/video/prisoedinenie-kryma-k-rossii-rezultaty-golosovaniya-na-krymskom-kanale-atr.html?type=90106
       5. На очевидные признаки фальсификации результатов т.н. "референдума" обратил внимание А.Киреев:
    О неправдоподобной динамике явки по районам и городам Крыма
    Расхождение в результатах референдума в Крыму с экзит-полом
       То, что т.н. "результаты" т.н. "референдума" 16 марта 2014 г. были грубо сфальсифицированы, а воля жителей АР Крым была цинично искажена, не являлось тайной и ранее. Сейчас появилось более четкое представление о том, насколько беспардонно это было сделано. Как уже отмечалось, без фальсификаций под дулом автомата референдум о присоединении к России имперцам не выиграть даже в Крыму. Именно попытка такой грубой фальсификации под дулами автоматов и была предпринята 16 марта.

    Получается, что как минимум две трети жителей АР Крым не голосовали за присоединение АР Крым к нынешней путинской России. Таким образом, сдача нынешними украинскими властями территории АР Крыма агрессору является не только конституционным преступлением, но и предательством по отношению к абсолютному большинству ее жителей.

    В силу несоблюдения необходимых правовых условий для проведения референдума, отсутствия независимых наблюдателей, наличия очевидных признаков фальсификаций объявленные т.н. "результаты" т.н. "референдума" 16 марта 2014 г. юридически ничтожны.
       Андрей Илларионов
       Livejournal
      
       Гриценко готов заменить Турчинова на посту Верховного главнокомандующего 25
       21 марта в 12:50 http://zn.ua/POLITICS/gricenko-gotov-zamenit-turchinova-na-postu-verhovnogo-glavnokomanduyuschego-141628_.html
       Tweet
      
       Анатолий Гриценко
       Андрей Товстыженко, ZN.UA
      
       Бывший глава Минобороны призвал Тимошенко инициировать внеочередное заседание парламента и принять крайне необходимые для страны кадровые решения. Гриценко убежден, что нынешний и.о. президента Турчинов и министры-силовики "сливают страну".
      
       Анатолий Гриценко
       Андрей Товстыженко, ZN.UA
       Народный депутат, бывший глава Минобороны Анатолий Гриценко предложил Юлии Тимошенко, как лидеру правящей партии "Батьківщина", свои услуги в деле защиты страны от российской агрессии, поскольку, по мнению нардепа, и.о. Верховного главнокомандующего Александр Турчинов не справляется с возложенными на него обязанностями.
       Об этом Гриценко сообщил в своем Facebook.
       Нардеп отметил, что от позиции Тимошенко в значительной степени зависит судьба страны.
       "Партия "Батьківщина" - сейчас правящая партия, президент (глава государства), председатель Верховной Рады, глава правительства, секретарь СНБО, глава АП, ключевые министры - это "Батьківщина", которую Вы возглавляете", - говорится в публичном обращении Гриценко.
       "Самое главное, "Батьківщина" сейчас, в условиях военной агрессии против Украины - это Верховный главнокомандующий Вооруженных Сил, от решений и действий которого зависит оборона страны", - подчеркнул политик.
       ТАКЖЕ: Гриценко посоветовал Турчинову уйти в отставку
       "Не только Крым, Украину сливают. Несостоятельность и бездеятельность президента и министров-силовиков уже нельзя скрыть. Это видит вся страна, украинское общество. Непрофессионализм, бездеятельность, аморфность (а еще и вороватость!) власти деморализуют не только Крым и военных в Крыму - деморализуются армия и силовые структуры в целом, распространяются недоверие к власти, беспокойство и возмущение по всей стране. Этим пользуется враг, который с каждым днем действует все более нагло...", - заявил он.
       Гриценко напомнил, что перед отлетом Тимошенко в Германию встречался с ней, изложил оценку ситуации, внутренние и внешние ее аспекты, прогноз дальнейшего развития событий и предложил план действий.
       "Юлия Владимировна, я Вам объяснил, что победить врага, защитить нашу страну, не допустить войны и массовых жертв - можно, и это реально, даже если враг имеет более сильную армию и более сильную экономику. Объяснил, как это надо делать. Майдан это доказал, сбросив власть Януковича, который казался сильным и имел мощные ресурсы, который думал, что будет править вечно", - подчеркнул он.
       "Кто вместо Турчинова? Кто сможет сразу включиться в работу, быстро провести необходимые кадровые изменения, четко определить задачи и быть на этот сложный период действенным Верховным главнокомандующим? Я смогу! Доверит Рада - с первого же дня буду работать честно, надежно, прозрачно и эффективно. Я Вам сказал, что в случае назначения на этот пост в Раде, как сейчас Турчинов, не буду сидеть, пусть заседания ведут вице-спикеры, мое место - бункер и организация обороны страны", - заявил политик.
       "Имеете другого сильного и честного человека на пост Верховного главнокомандующего? Предлагайте немедленно! Изберет такого человека Рада - как депутат я его поддержу и как офицер подставлю свое плечо", - подчеркнул он.
       Гриценко призвал Тимошенко отважиться и принять решения, которые он предлагает: "Для этого дайте команду своим однопартийцам, в настоящее время руководителям парламента, правительства и государства: немедленно созывать Раду и принять крайне необходимые кадровые решения. Необходимые для защиты страны!".
       "Если прислушаетесь и займете верную государственническую позицию, я Ваш союзник и можете полагаться на меня в полной мере. Вместе мы врага остановим, не сомневайтесь в том! А если нет, если будете держать недееспособного Турчинова и дальше на посту... Тогда скажу прямо: страну сливает не Турчинов - тогда это делаете Вы. Лично. И тогда свое слово должен сказать народ. Тогда как народ решит - так и будет...", - резюмировал он.
       С полным текстом обращения Вы можете ознакомиться здесь. 0x01 graphic
    По материалам: ZN.UA
       Чиатйте также:
       Турчинов заверил, что в армию не будут мобилизовать 18-летних
       Гриценко: Государство должно узаконить право граждан на владение огнестрельным оружием
       Гриценко: Если новая власть заиграется - Майдан ее снесет так же, как Януковича
      
       Гриценко: Государство должно узаконить право граждан на владение огнестрельным оружием
       17 марта в 13:28
       http://zn.ua/POLITICS/gricenko-gosudarstvo-dolzhno-uzakonit-pravo-grazhdan-na-obladanie-ognestrelnym-oruzhiem-141290_.html
       Депутат считает, что легализация огнестельного оружия даст "сознательным гражданам-патриотам возможность защищать себя, свои семьи и свою страну".
       0x01 graphic
       Анатолий Гриценко
       polittech.org
       Народный депутат Анатолий Гриценко не поддерживает намерение властей изъять огнестрельное оружие у граждан.
       "Власть хочет изъять огнестрельное оружие - это ошибочное решение! Вместо этого надо легализовать имеющееся у граждан огнестрельное оружие, с соответствующей его регистрацией и предоставлением официальных разрешений гражданам", - написал политик в своем Facebook.
       "Это позволит проверить и отсечь тех, кто сейчас занимаются мародерством, и в то же время - дать сознательным гражданам-патриотам возможность защищать себя, свои семьи и свою страну в условиях, когда само государство это обеспечить пока не в состоянии", - подчеркнул он.
       По словам Гриценко, следующим шагом государство должно узаконить право граждан на владение огнестрельным оружием - "для противодействия насилию и бандитизму, в т.ч. инспирированному извне". 0x01 graphic
    По материалам: ZN.UA
      
       Гриценко: Если новая власть заиграется - Майдан ее снесет так же, как Януковича
       23 февраля в 10:09 http://zn.ua/POLITICS/gricenko-esli-novaya-vlast-zaigraetsya-maydan-ee-sneset-tak-zhe-kak-yanukovicha-139550_.html
       По словам парламентария, Майдан - строгий учитель, но это еще не все осознали.
       Народный депутат Анатолий Гриценко считает, что время закулисной политики прошло, и если новая власть заиграется, то Майдан ее снесет так же, как Виктора Януковича. "Только сделает это быстрее, потому что уже научился и самоорганизовался", - написал политик на своей странице в социальной сети Facebook.
       "Юлия Тимошенко назвала себя гарантом соблюдения требований Майдана. Ранее Леонид Кравчук предлагал себя гарантом... Не нужны Майдану никакие гаранты - Майдан сам себе гарант", - подчеркнул он.
       По словам депутата, Майдан вскоре ожидает первый экзамен: "Как вы думаете, кандидата на пост премьер-министра кому первому подадут на утверждение - Майдану или парламенту? Это и будет первым экзаменом - и для новой политики вообще, и для кандидата на пост главы правительства в частности. Только первым. Потому что дальше - весь персональный состав правительства. Далее - единый кандидат от Майдана в президенты, в мэры Киева ... Время закулисных "терок" прошло - политику на свет, на Майдан! Готовьтесь, политики, ребята с девушками, к настоящим экзаменам - страна стала другой! Настолько другой, что вы себе не представляете", - считает Гриценко. 0x01 graphic
    По материалам: ZN.UA
      

    Главный редактор станции уволил меня

    Владимир Семаго: "Мы не можем позволить Вам разрушать то единение, которое есть между Президентом и Народом!"

       update: 23-03-2014 (12:53)
       Уважаемые радиослушатели радио "Финам фм"!
       Хотя Вы теперь формально являетесь слушателями радио, изменившего название на "Столицу", все равно , - обращаюсь к Вам по - старому: слушатели "финам"!
       Два года мы существовали вместе - Вы и Ваш покорный слуга, но теперь обстоятельства сложились таким образом, что теперь мы порознь.
       Главный редактор станции уволил меня, высказав серьезную претензию в мой адрес.
    " Вы чудовищно провели воскресный эфир, и мы не можем позволить Вам, разрушать то единение, которое есть между Президентом и Народом!"
       "Каждый журналист может иметь свое мнение, но он не может существовать вне политики станции" - сказал он, глядя в экран компа, вызвав меня для беседы.
    "Поскольку, - продолжал он, изучая внимтельно информацию на приборе, - вы не хотите идти в одном строю с народами России и Крыма, пытаетесь умалить роль и усилия Президента РФ, то Вам нет места на нашей станции!"
       В старые добрые времена, до прихода этого главного Редактора мыслей и устремлений журналистов, на станции была свобода выражения мнений. Теперь это закончилось. И это право станции, которая будет теперь маршировать строем по информационному полю РФ, держа в руках развернутые плакаты с хвалебными надписями в адрес Суркова, Володина и Президента РФ ( расположил по значимости по отношению к станции). Вы имеете на это право, но тогда, перестаньте *** по поводу свободы слова.Есть приказ, его надо выполнять, кто не хочет - вон!
       Эти люди, при этом, не запрещают Вам иметь свое собственное мнение! Как хлеборобу никто не запрещает пахать и сеять в обстоятельствах, когда у него отняли землю! Нет земли, но свобода пахать не отобрана!
       Поитические гомосеки, работающие на Суркова -Володина скажут Вам, наивным слушателям, пусть этот "Ваш покорный слуга" идет на другую станцию, и там самовыражается! В нормальной стране так и должно быть, но ведь они , суки ( на лагерном жаргоне) и станции закрывают!
       Завершая, хочу предупредить, вышеупомянутых поименно, что буду работать над созданием собственного вещания новостей, а Главному редактору, желаю с удовольствием ходить на инструктаж в Кремль, ездить за счет Кремля в Крым и там, правдиво и красочно описывать, как "Народ Крыма" ( это ж, надо такое словосочетание придумать! ) борется с трудностями, которые ретивые политические ассенизаторы, вроде вышеупомянутых персонажей поименно, ни хера не понимающие в экономике, будут выливать на них, как на поля орошения, думая, что дерьмо - это самое благодатное для простого человека, поскольку российское население ( 95 процентов!) живет именно в нем и прекрасно себя чувствует. Отдельное спасибо профессору Кричевскому, которому будет в дальнейшем очень трудно, потому что таким как он придется объяснять, почему в Крыму не произошло все так как он обещал! Лгать детям и российским гражданам одинаково грешно, но, многократ грешнее, лгать, сознавая, что лжешь!
       Владимир Семаго
       Facebook
      

    Занавес?

    28 МАРТА 2014 г. НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ

    http://www.ej.ru/?a=note&id=24792

       0x01 graphic


    Дежурный вопрос, кто виноват? Он всплывает бесполезным балластом сквозь текущее раздражение...
       Постоянно слышу от заслуженных сидельцев брежневской эпохи о том, что среди сочувствовавших правозащитным идеям было небольшое количество тех, кто был готов иметь неприятности, терять работу, выносить контакты с КГБ, садиться в тюрьму или психушку. Тех, кто бы об этом мечтал -- не было. Но готовые платить подобными вещами за свои убеждения -- были. Вышедшие на Красную площадь в 1968 году Горбаневская и Литвинов говорили, что их погнало туда чисто эгоистическое чувство стыда. Я так -- молча -- больше не могу.
        Остальные общались на кухнях, слушали " вражьи голоса", тихонько чертыхались от очередных сводок информации, а потом шли и голосовали, как велят. Среди них были вполне симпатичные люди, резонно думавшие: да, вокруг нас все плохо, но десять-двадцать лет назад было много хуже и бороться с этим -- все равно что прошибать стену лбом... Началось это отнюдь не при нас, мы не можем нести ответственность за ошибки предыдущих поколений. Мы будем просто жить и тихонько держать фигу в кармане. Ничего особенного скверного в этой позиции нет. Равно, как и ничего героического в иной позиции. Никогда ни от кого нельзя требовать героизма. Но фокус в том, что мы с вами -- современники системы. В которой нас многое не устраивает, но мы сами посадили себе ее на голову. Мы сами это устроили. Причем, в понятие "сами посадили" можно вложить весьма емкие вещи. Сами посадили -- это упрек к так называемым младореформаторам. Которые ни черта не объясняли, имея в руках все средства коммуникаций. Которые что-то решали за нас. А мы, мы по сложившейся привычке их поругивали в тех или иных кулуарах. И, в общем, подготовили ситуацию, когда наше мнение вообще перестало интересовать тех, кто принимает решения. Пару лет назад на 35-летии Московской Хельсинкской группы священник Георгий Эдельштейн сказал, что нет сегодня в Государственной думе ни одного депутата, представляющего его, Эдельштейна, точку зрения...
       Давеча вот Илья Пономарев представил точку зрения по Крыму, отличную от мнения агрессивно-послушного большинства, и тут же возникла идея лишить его мандата. А ведь это точка зрения некоторого числа граждан России. Плевать. Лишить мандата, и все тут. Информационные порталы, которые давали альтернативное первым телеканалам видение ситуации, уже две недели как ограничены в доступе. И что? Мир не рухнул, мы нашли средство получать эту информацию... Более того, все читатели того же "ЕЖа" в курсе, что никаких ясно сформулированных причин "ограничения доступа" к сайту (а по сути, отмены этого доступа) не обнародовано. Так надо. Ищите "зеркала"... Терпите... А не терпеть как? А противостоять как? Имеет ли право кто-либо призывать к топору? Нет, конечно, и даже не по причине обостренной чувствительности власти к так называемому экстремизму. Но сегодня получается, что просто возникает гетто. Несколько лет назад, когда были не марши миллионов, а в лучшем случае марши сотен человек, когда сайт открывался на компьютере без проблем, это гетто тоже существовало. Но менее четко обозначенное. Тогда не было смоделированного властью острого противостояния. Тогда мы с вами были демшизой, но не врагами народа. Сегодня нам уже предлагают суровую нитку, чтобы пришить желтые звезды. И первый шаг на этом пути -- информационная блокада. Никаких сторонних мыслей. Промывка мозгов. Политинформации в школе. И поляризация, доходящая до полного идиотизма. Вчера захожу в магазин и спрашиваю некий товар. Его нет, аналогичного тоже, третьего нет, с трудом находим некую альтернативу желаемому. Продавщица печально говорит: "Перестали завозить... Что вы хотите, война же..." И вдруг, сурово: "Но они доиграются!" Я: "Кто доиграется?" Продавщица: "Евросоюз". Занавес.
      
      

    Когда старание по разуму

    Евгений Ихлов о последствиях запрета фашистской и экстремистской символики

    update: 24-03-2014 (11:39)

       Сначала сухие строки информации.
       "Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк внес в пятницу в нижнюю палату парламента законопроект, вводящий запрет на использование бандеровской символики.
        "Законопроектом предлагается внести в статью 20.3 КоАП изменения, предусматривающие запрет пропаганды и публичного демонстрирования нацистской атрибутики или символики или публичного демонстрирования атрибутики или символики экстремистских организаций, атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с фашистскими организациями и движениями и сотрудничающих с международными либо иностранными организациями или их представителями, отрицающими приговор Международного военного трибунала (Нюрнбергского трибунала) либо приговоров национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанных на приговоре Международного военного трибунала", - сообщила в пятницу пресс-служба вице-спикера".
       Справка: символика Украинской повстанческой армии -- черно-красное знамя, на его фоне  госгерб современной Украины -- тризуб (в оригинале: пикирующий сокол князей Галицких). Запрет этой символики повлечет за собой не только запрет украинского герба в РФ, но и запрет символики анархистов - тоже знамя. Отечественные анархисты только хрустнут по лакированных штиблетом юстиции. Но самое главное -- запрет изображения знамени героических испанских республиканцев. Которые были сплошь анархисты или троцкисты и шли на смерть в борьбе с фашизмом (боюсь, путинизм они не отличили бы от своих врагов). А вот этот запрет в Европе и в Латинской Америке не поймут совсем.
       И совсем чуть-чуть. Под запрет символики прогерманских коллаборантов подпадают и флаг РФ, и андреевский флаг,
       А куда девать символику Русской Православной церкви? В году оккупации православных приходов, где молились за Гитлера было даже численно куда больше, чем тех, где молились за Сталина. 
       Примечание автора: Изображение нацистских символов дается здесь исключительно с целью антифашистской пропаганды и обличение нацизма, фашизма и всех их разновидностей. 
        Евгений Ихлов
       Национальная дичь
       Юрий Богомолов, 27.03.2014
       Grani.ru
       Маршал пропагандистcкой войны Дмитрий Киселев объявил в "Вестях недели", что президент Путин легализовал в политическом лексиконе "пятую колонну". Стало быть, можно говорить о ней не только применительно к гражданской войне в Испании. Теперь это уже не просто франкистская история - теперь это путинская реальность. И Киселев добавил: "В особо ответственные моменты истории полезно называть вещи своими именами. И Путин делает это".
       Путин сделал это - и пошел далее. В политическом лексиконе появилось еще одно убойное словечко: "национал-предатель", и оно прозвучало как команда "фас" для кремлевских политологов, прокремлевских журналистов и прочей бюрократической номенклатуры.
       Одним из первых ее услышал Роман Бабаян, ведущий программы "Право голоса" на скромном телеканале "ТВ Центр". Он обратился с вопросом к журналисту Владимиру Мамонтову: "Кто такие эти "национал-предатели"? И как вы думаете - это сигнал? И какие действия будут за этим сигналом?".
       Журналист улыбнулся и набросал план действий. Гражданин должен сесть и посмотреть: как я веду себя по отношению к Крыму, по отношению к России? Волнуюсь ли я за Крым, за Россию, что я думаю при этом? И тогда решить для себя: какую я позицию сам занимаю - национал-предательскую или патриотическую. Сейчас барометр очень простой. Вот если сейчас ты ничего не можешь поделать с собой, даже если ты трижды либерал, а сердце у тебя поет... Спеть оно должно: "А мы присоединили Крым! Крым - русский!". Если оно так спело, полагает журналист, тогда не все потеряно даже для трижды либерала.
       Любопытство гражданина Бабаяна оказалось не до конца удовлетворенным. А что делать с теми, у кого оно не спело? Может, какие-нибудь санкции к ним применить? Тут господин Мамонтов как-то застеснялся, попытался увильнуть от прямого ответа. Но в конце концов смягчился: "Ну, парень (в смысле "национал-предатель), бить мы тебя не будем". И пытать не обещал. "Это лишнее. Мы цивилизованные люди", - заверил он того парня и телезрителей.
       Другой "цивилизованный человек" Бабаян не успокоился. Мол, как же так: идет война, а "когда идет война внутри, страна не может себе позволить иметь людей и не принимать санкций в отношении тех, кто поддерживают ту страну, с которой мы воюем".
       Сказано коряво, но недвусмысленно: идет война с внешним врагом, и нужны надлежащие меры против врагов внутренних. Хорошо коли эти враги такие явные, как Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Александр Сокуров, Андрей Зубов, те несколько десятков кинематографистов, что подписали письмо против той самой войны, о которой громко сказал ведущий "ТВ Центра". С ними разговор короткий. Музыкантам можно отменить гастроли внутри страны (Макаревичу уже отказали в городе Удомля). Режиссерам - приостановить финансирование их проектов. Писателям - осложнить отношения с издательствами. Профессора Зубова, выступившего с протестным мнением в газете "Ведомости", - уволить с работы. Но это же не все национал-предатели. Есть еще те, кто помалкивает о своей позиции. Как их выявить? Особенно тех, кто числится в лидерах общественного мнения.
       Словом, как выявить "мыслепреступников" - осторожно спрашиваю я, поскольку этот оруэлловский термин наш президент пока не ввел в "политический лексикон".
       Минкульт решил это проблему довольно просто. Ведомство опубликовало на своем сайте письмо в поддержку политики Путина, предложив мастерам отметиться автографом. То был нехитрый тест на лояльность. Его выдержали практически все руководители театров и оркестров, ректоры художественных вузов и академий, предводители хоровых коллективов. По понятным причинам их уговаривать долго не пришлось. Как и других номенклатурных мастеров культуры.
       Потом, правда, некоторые из них попытались оправдаться перед собой и перед своими френдами. Лучше бы они этого не делали. Одна неловкость вышла. И перед друзьями они не оправдались. И перед госпатриотами не разоружились. И своими среди чужих они не стали. Зато оказались чужими среди своих.
       С этой категорией публичных, но недостаточно искренних "национал-предателей" все понятно. Одних можно купить, других - запугать. Проблемы у власти с рядовыми гражданами из пятой колонны. Их бы не было еще лет пятьдесят назад. А теперь есть интернет, на поверхность которого время от времени выносит скандалы местного значения.
       Вот филолог Нина Бабёр пришла устраиваться на работу в Университет дружбы народов. Заведующая кафедрой устроила ей допрос с пристрастием, в финале которого прозвучало: "Какова ваша точка зрения по поводу Крыма?". Нина ответила: "Возможно, я вас разочарую, но я не поддерживаю политику России по Крыму". Ей был задан резонный вопрос: "Вы, наверное, плохо телевизор смотрите?". Оказалось, что предпочитает получать информацию из более надежных источников.
       Вот преподаватель злосчастного МГИМО Эля Колесникова после увольнения своего коллеги подала заявление об уходе по собственному желанию ввиду обстоятельств, косвенно связанных с Крымом. Начальство подписало. Преподаватель прочла последнюю лекцию и попрощалась со студентами, которые ее проводили аплодисментами.
       Есть много признаков того, что в учебные и научно-исследовательские институты спущены устные или даже письменные указания выявлять недостаточно патриотичных сотрудников и избавляться от них. Слово "репрессии" еще не вошло в "политический лексикон" РФ. Но кто знает, как долго его ждать.
       ***
       У этой очередной охоты на ведьм есть одно тяжкое последствие. Дело в том, что аппетит приходит во время еды. Охота становится пуще неволи и будит низменные инстинкты, которые в атмосфере патриотического угара стирают границы между приличием и подлостью. А самое главное: азарт такой охоты порождает спрос на стукачей и доносы. И уже некий полуанонимный автор "Литературной газеты" сигнализирует, что "Эхо Москвы" поработало орудием тех, кто ведет с Россией информационную войну".
       И уже следует коллективный донос на дирекцию Театра на Таганке, где якобы идет откровенная пропаганда педофилии, гомоcексуализма, насилия, а в пакете с этими ужасами - подготовка к российскому Майдану.
       А когда весь этот дурман рассеется, останется недоумение и стыд. И снова придется оправдываться. Вот так примерно: "Мы были в состоянии эйфории в течение трех дней. Звонили колокола, и люди целовались на улицах... Личная ответственность? За что? Девяносто процентов нации было охвачено воодушевлением. Исчезла безработица, исчезла преступность, исчезли раздоры... Вся страна радовалась миру, гремели фейерверки..."
       Так радовалась миру вместе c немецким народом Лени Рифеншталь. И было это не в 1945-м, когда закончилась Вторая мировая война, а в 1940-м, когда Гитлер триумфально вошел в Париж и все самое страшное было еще впереди.
       комментариев |
       Юрий Богомолов, 27.03.2014
      
       Также: Колонки, Президент, Телевидение, Наука, Театр, Музыка, Ксенофобия, Россия, СМИ, Общество, Культура, Политика | Персоны: Юрий Богомолов, Владимир Путин, Дмитрий Киселев, Владимир Мамонтов, Андрей Зубов, Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Александр Сокуров
       статья Национальная дичь
       Юрий Богомолов, 27.03.2014
      
       Слово "репрессии" еще не вошло в "политический лексикон" РФ. Но кто знает, как долго его ждать. Охота становится пуще неволи и будит низменные инстинкты, которые в атмосфере патриотического угара стирают границы между приличием и подлостью. А самое главное: азарт такой охоты порождает спрос на стукачей и доносы.
       ? Полный текст
       Комментарии
       User j313939a, 27.03.2014 18:09 (#)
       17535
      
       Вот и я о чем. Выводы , доводы, приводы и опять доводы, выводы. А они про угрозу с юга еще год назад говорили, обсуждали тут.
       (ответить)
       User krokodil777, 27.03.2014 18:14 (#)
      
       И тут я вынужден повторить:
       Странно, автору даже в голову не приходит то, что
       РОССИЯ СОВЕРШИЛА ПРЕСТУПЛЕНИЕ, что его родина - агрессор, вор, бандит...
       И что большинство народа, одобрившее это преступление - тоже преступники.
       Или - в лучшем случае - дебилы.
       (ответить)
       facebook.com amonpta [facebook.com], 27.03.2014 18:52 (#)
       17990
      
       И никакое это не преступление для России ,а ее естественное состояние хищника-людоеда...
       (ответить)
       User boris_k, 27.03.2014 19:20 (#)
       3734
      
       тоже верно
       Ведь когда, скажем, крысы нападают на полумертвого человека и загрызают его, никто же не говорит, что крысы - преступники. Это просто в их натуре.
       (ответить)
       User dedoln, 27.03.2014 21:54 (#)
      
       То есть Россию населяют, в своем большинстве, не цивилизованные люди, а, в лучшем случае, пещерные, а то и вовсе неандертальцы? Я подозревал нечто подобное, но так откровенно сформулировать не смог.
       (ответить)
       User devachkaPripev, 27.03.2014 21:59 (#)
      
       Да ну зачем же так? Конечно же, ужас. Но те то, чтобы "Ужас, ужас, ужас!!!"
       Да, Путин скрысятничал. Да, накачанные зомбоящиком недалёкие сограждане повелись. Но массовой анти-украинской истерии нет. И не будет. Всенародного порыва по выявлению "национал-предателей" тоже нет. И опять-таки не будет. А будет похмелье, когда резко поумневший народ спросит сам себя: "Блин, а что это было?"
       Тут главное, чтобы крови не было большой.
       (ответить)
       User adamkasimir, 27.03.2014 22:15 (#)
       3543
      
       Умная девочка! Глажу по головке!:-))
       (ответить)
       User bunbury, 28.03.2014 03:21 (#)
       4215
      
       А вдруг эта малчик? И ваабще, гладить свой галовка - балшой извращений
       (ответить)
       twitter.com GenosseIP [twitter.com], 28.03.2014 04:47 (#)
       20509
      
       "...Минотавр не понимает,что пожирает людей - ему просто хочется есть!" ( Из фильма "Визит к минотавру", СССР, 1987)
       (ответить)
       User keystone, 27.03.2014 18:17 (#)
       19137
      
       "Охота становится пуще неволи и будит низменные инстинкты, которые в атмосфере патриотического угара стирают границы между приличием и подлостью. А самое главное: азарт такой охоты порождает спрос на стукачей и доносы".
       -----------------------------
       Вoт-вoт. Этo уже та стадия фашизма, при кoтoрoй хвoст и сoбака взаимнo друг друга накручивают. Нo дo вытрезвителя 45-гo гoда oсталoсь пo истoрическим масштабам не так мнoгo. Время, вперед!
       (ответить)
       User engine, 28.03.2014 01:30 (#)
       3000
      
       +1
       (ответить)
       Vip-sp oldaom, 27.03.2014 18:17 (#)
      
       Хе-хе, Спасибо Автору, видать и мне придётся прикусить язык -:))) Ну или залудить чё-нить про Крым такое отчего ,,, ну это неважно.
       Интересно другое, как вот эта вся шобла НЕнационал-предателей (точнее национал-поедателей, а если быть совсем точным - национал-ПРОедателей) на своих Лексусах унд Бэнтли ездить будет? Когда запчасти кончатся.
       Или что оне изволят кушать? Ну кроме "маленьких детей" на завтрак и "бородёнок" на ужин?
       (ответить)
       twitter.com glod1946 [twitter.com], 27.03.2014 18:33 (#)
       17118
      
       Вы все - вменяемые российские граждане. Объясните мне, русской- наполовину- украинке, КОМУ ЭТО НАДО?.Я уехала от Януковича, в Украине было душно жить. Честно, не верила, что люди так смогут подняться за честь и достоинство.Горжусь безмерно Украиной.Уверена, что причина войны - личная материальная заинтересованность Путина. Ну не рейтинг же? Ведь это - ужас, невероятно - *русский фашизм*.Надо же с этим что-то делать
       (ответить)
       Vip-sp oldaom, 27.03.2014 18:41 (#)
      
       Да вот мы тут всем форумом судим да рядим "кому это надо было" и ответа (внятного) нет. Личные амбиции, материальную заинтересованность и проч. бред можно смело откинуть. Паранойя? Может быть.Но она охватила всю путинскую элиту и это тоже можно отмести. Осталась геополитика - эдакая сказочка взрослых дядь и тёть, проявления которой видны не сразу, а лет так минимум через ...10-20.
       (ответить)
       facebook.com amonpta [facebook.com], 27.03.2014 18:55 (#)
       17990
      
       Это надо для самого существования России ,без этого выжить она не сможет,волк вегетарианцем не бывает.
       (ответить)
       User nanoscience, 27.03.2014 19:41 (#)
       3460
      
       но ведь в СССР не спрашивали этО, можно было промолчать, да? Значит, первый отдел будет подслушивать, лезть в личную жизнь, задавать прямые вопросы, на которые невозможно ответить да, приличному человеку? Ну, например, меня никто не обязывал держать портрет Брежнева в моем кабинете. А если я поставлю флаг России, хи-хи, меня могут посчитать маргиналом, особенно зная мои антинацистские настроения? Я должен быть листочком на дереве, не лезть, не высказываться, не получать премий, быть в серединочке? И все равно, Мишель? Но я ведь человек невоенный, нет?
       (ответить)
       User gin, 27.03.2014 22:36 (#)
       5316
      
       это в позднезакатном сссре не спрашивали.. сейчас идеал другой, пожестче... люди стосковались по 58-й со всеми подпунктами
       (ответить)
       User nanoscience, 27.03.2014 19:43 (#)
       3460
      
       а еслит я отвечу нет, у меня заберут паспорт?
       (ответить)
       User nanoscience, 27.03.2014 19:44 (#)
       3460
      
       и еще, Мишель, сколько раз сказал кукушка ку-ку, один, или я прослушал?
       (ответить)
       User igor_in_CT, 27.03.2014 21:01 (#)
      
       Почему только элита? Массовый психоз! Посмотрите хотя бы Роммовский фильм и поголовную истерику толпы при виде Гитлера!
       А что можно ожидать от населения, в котором 72% поддерживают цензуру СМИ?
       Предлагаю исключить из букварей фразы"Мы не рабы - рабы не мы" как аморальные; см. формулировку исключения Зубова: аморально то, что противоречит политике государства! Они веди всерьёз считают, что Государство - это ОНИ.
       Низкий поклон и восхищение Элине Колесниковой. Она - истинная интеллигентка, а всякие Башметишки, Табаковы, Спиваковы, Гергиевы - мразь, вычеркнувшая себя из рядов интеллигенции, не говоря уж о сыне гимнописца, который к ней и не принадлежал никогда.
       Ще не вмерла російська інтелігенція!!!
       (ответить)
       User igor_in_CT, 27.03.2014 21:01 (#)
      
       ведь
       (ответить)
       User igor_in_CT, 27.03.2014 21:07 (#)
      
       И ещё: ссылка на Нину Бабер в статье у меня не открылась, но, набрав "Нина Бабер" в Яндексе, попадаешь на https://www.facebook.com/ciphronaut/posts/724540044252419. Там есть и ещё линки, пока не читал.
       (ответить)
       User creuzcopf, 28.03.2014 01:15 (#)
       4464
      
       поправка о рабах. рабы - немы, т.е. немые, не говорящие. это было первоначальное значение данного лозунга.
       (ответить)
       User bunbury, 28.03.2014 03:41 (#)
       4215
      
       oldaom: Паранойя? Может быть.Но она охватила всю путинскую элиту и это тоже можно отмести.
      
       Поголовная паранойя шмутинкой "элиты" вполне реальный и совсем неудивительный факт. Путинская "верикаль" это на самом деле перевернутая пирамида, с трудом балансирующая на единственной точке опоры. Чем больше пирамида, тем труднее соблюсти равновесие. Система чрезвычаино неустойчива и пошла в разнос.
       (ответить)
       User wasja39, 27.03.2014 18:47 (#)
       19108
      
       >>Надо же с этим что-то делать<<
      
       "Некому березу заломати." (с) :((((
       (ответить)
       livejournal.com pilesos2707, 27.03.2014 21:50 (#)
       5784
      
       )))))))))))))))))))))))))
       (ответить)
       User igor_in_CT, 27.03.2014 20:49 (#)
      
       От Януковича - к Путину. Между Сциллой и Харибдой..
       (ответить)
       User natala, 27.03.2014 21:29 (#)
       3006
      
       "Я уехала от Януковича, в Украине было душно жить."
      
       Не хочу Вас обидеть, но зря Вы поменяли шило на мыло. В России такой "политической духоты" намного больше.
       (ответить)
       User dedoln, 27.03.2014 22:03 (#)
      
       Я, честно говоря, нигде не увидел информации, куда уехала уважаемая glod1946. Почему Вы все решили, что к путину?
       (ответить)
       User natala, 27.03.2014 22:16 (#)
       3006
      
       Показалось по тону комментария. Правда она меня пока не опровергла, возможно так и есть.
       (ответить)
       User dedoln, 27.03.2014 23:02 (#)
      
       Тогда это печально. Кстати, у меня телеоператор сменил "1 российский" на "Дождь". Супер замена!
       (ответить)
       User leotank, 27.03.2014 21:35 (#)
      
       Это просто-напросто акт мести людям, которые продемонстрировали, что у них есть чувство собственного достоинства.
       (ответить)
       User wasja39, 27.03.2014 18:18 (#)
       19108
      
       Спасибо ув. Богомолову за обобщение происходящего на фронте охоты на национал-предателей. Читал рассказ Бабер - это писец в квадрате, ребята. Оказалось, что все эти гниды и клещи вроде описанной завкафедрой пережили трудные для них времена свободы преподавания и по первому звуку лубянского горна выползли на свет божий, чтобы вернуться к своим прямым обязанностям советского времени - стукачеству, выявлению инакомыслия, насилованию моска. Скоро вообще все университеты будут заключатъся в сводке путининформбюро, по часу в день по телику и радио. Интернета не будет, свободной прессы не будет, жизни не будет, только ГУЛАГ, война, смерть на войне и от фсбшных терактов в тылу. И Любофь к Вошьдю, замещающая электричество, бензин, хлеб и туалетную бумагу.
      
       Абсолютный Вахтер заступает на вахту:
       (ответить)
       User wasja39, 27.03.2014 18:19 (#)
       19108
      
       Александр Башлачёв
      
       Этот город скользит и меняет названья.
       Этот адрес давно кто-то тщательно стер.
       Этой улицы нет, а на ней нету зданья,
       Где всю ночь правит бал Абсолютный Вахтер.
      
       Он отлит в ледяную, нейтральную форму.
       Он тугая пружина. Он нем и суров.
       Генеральный хозяин тотального шторма
       Гонит пыль по фарватеру красных ковров.
      
       Он печатает шаг, как чеканят монеты.
       Он обходит дозором свой архипелаг.
       Эхо гипсовых горнов в пустых кабинетах
       Вызывает волнение мертвых бумаг.
      
       Алый факел - мелодию белой темницы -
       Он несет сквозь скупую гармонию стен.
       Он выкачивает звуки резиновым шприцем
       Из колючей проволоки наших вен.
      
       В каждом гимне - свой долг, в каждом марше - порядок.
       Механический волк на арене лучей.
       Безупречный танцор магаданских площадок.
       Часовой диск-жокей бухенвальдских печей.
      
       Лакированный спрут, он приветлив и смазан,
       И сегодняшний бал он устроил для вас.
       Пожилой патефон, подчиняясь приказу,
       Забирает иглой ностальгический вальс.
       (ответить)
       User wasja39, 27.03.2014 18:21 (#)
       19108
      
       Бал на все времена! Ах, как сентиментально...
       И паук - ржавый крест - спит в золе наших звезд.
       И мелодия вальса так документальна,
       Как обычный арест, как банальный донос.
      
       Как бесплатные танцы на каждом допросе,
       Как татарин на вышке, рванувший затвор.
       Абсолютный Вахтер - и Адольф, и Иосиф,
       Дюссельдорфский мясник да пскопской живодер.
      
       Полосатые ритмы c синкопой на пропуске.
       Блюзы газовых камер и свинги облав.
       Тихий плач толстой куклы, разбитой при обыске,
       Бесконечная пауза выжженных глав.
      
       Как жестоки романсы патрульных уставов
       И канцонов концлагерных нар звукоряд.
       Бьются в вальсе аккорды хрустящих суставов
       И решетки чугунной струною звенят.
      
       Вой гобоев ГБ в саксофонах гестапо
       И все тот же калибр тех же нот на листах.
       Эта линия жизни - цепь скорбных этапов
       На незримых и призрачных жутких фронтах.
      
       Абсолютный Вахтер - лишь стерильная схема.
       Боевой механизм, постовое звено.
       Хаос солнечных дней ночь приводит в систему
       Под названьем... да, впрочем, не все ли равно.
      
       Ведь этот город скользит и меняет названья,
       Этот адрес давно кто-то тщательно стер.
       Этой улицы нет, а на ней нету зданья,
       Где всю ночь правит бал Абсолютный Вахтер.
       (ответить)
       User marazm_sovetov, 27.03.2014 18:26 (#)
      
       "Гонит пыль по фарватеру красных ковров."
      
       Сильно!
       (ответить)
       User wasja39, 27.03.2014 18:34 (#)
       19108
      
       Это ж песня, ув. Маразм. Неужели не слыхали?
      
       http://www.youtube.com/watch?v=1K61pfJcBuQ
       (ответить)
       User evgeniй, 27.03.2014 19:57 (#)
      
       "...К свету - по этапу. К счастью - под плетями..."
       Я тоже его поклонник
       (ответить)
       User marazm_sovetov, 27.03.2014 21:38 (#)
      
       Я понял, что песня :). Но Башлачева почти не слышал.
       (ответить)
       User wasja39, 27.03.2014 21:55 (#)
       19108
      
       Да Вы что, дорогой Маразм? Это не просто недооцененный классик, это настоящий пророк, так рано ушедший, к сожалению. Программа-минимум - "Время колокольчиков", "Некому березу заломати", "Ванюша", "Лихо", "Палата номер 6". Лирическая - "Поезд Свердловск-Ленинград", "Осень". Все это и еще много чего есть на Ютьюбе.
       (ответить)
       User marazm_sovetov, 27.03.2014 22:19 (#)
      
       Спасибо, Вася, я обязательно посмотрю.
       (ответить)
       User wasja39, 27.03.2014 23:05 (#)
       19108
      
       Да смотреть там особо нечего - конец 80-х, плохие, любительские записи, без видеодорожки. Ищите с приемлемым звуком (с двух пластинок его).
       (ответить)
       livejournal.com nemo-nautilus [livejournal.com], 28.03.2014 00:07 (#)
       3685
      
       СПАСИБО!
       (ответить)
       User marazm_sovetov, 27.03.2014 18:24 (#)
      
       "Оказалось, что все эти гниды и клещи ... пережили трудные для них времена свободы преподавания и по первому звуку лубянского горна выползли на свет божий..."
      
       В данном случае нужно помнить, что речь идет о МГИМО - лавочке, созданной КГБ для своих целей. Там приличных людей не может быть в принципе. То, что их оказалось целых двое - досадная случайность. Кто-то "наверху" за это поплатится должностью :).
       (ответить)
       User wasja39, 27.03.2014 18:45 (#)
       19108
      
       >>Там приличных людей не может быть в принципе.<<
      
       Думаете, их в других местах много?
       (ответить)
       User marazm_sovetov, 27.03.2014 21:40 (#)
      
       Есть приличные люди, конечно. Но мало, это да. На Украине их оказалось больше.
       (ответить)
       User engine, 28.03.2014 01:34 (#)
       3000
      
       +1
       (ответить)
       User keystone, 27.03.2014 19:18 (#)
       19137
      
       все эти гниды и клещи вроде описанной завкафедрой пережили трудные для них времена свободы преподавания и по первому звуку лубянского горна выползли на свет божий, чтобы вернуться к своим прямым обязанностям советского времени - стукачеству, выявлению инакомыслия, насилованию моска. Скоро вообще все университеты будут заключатъся в сводке путининформбюро, по часу в день по телику и радио.
       ------------------------------------
       -- Не умом поразить тщился, -- с достоинством ответил отец Кин. -- Единственно, чего добивался, успеть в государственной пользе. Умные нам не надобны. Надобны верные.(С)
      
       Куда там Нoстрадамусу прoтив Стругацких!
       (ответить)
       User marazm_sovetov, 27.03.2014 18:20 (#)
      
       Статью тов. Богомолова считаю вредной и вот почему. Кажется, вменяемая (казалось бы) российская интеллигенция до сих пор не осознала, в чем причина сегодняшнего "возврата в "совок"". А причина этого - в "либерастии", которую на полном серьезе выразила Г. Старовойтова: "пусть коммунисты не волнуются, мы не будем применять к ним репрессии, в отличие от того, что они делали с нами". (Цитата приблизительная). (Где теперь та Старовойтова?) Сегодня Путин и его команда делают все правильно: борются за свою власть теми методами, которыми только и возможна борьба за власть в стране третьего мира. И они еще довольно гуманны (ничего, это ненадолго). Так к чему же призывает нас тов. Богомолов? К тому, чтобы в случае, если эту власть удастся скинуть, все повторилось бы "по новой"?
       (ответить)
       User wasja39, 27.03.2014 19:12 (#)
       19108
      
       Да Богомолов вроде ни к чему особо не призывает. Но я тоже все чаще спрашиваю себя - что делать? Например, Украине, сейчас?
      
       И, к моему вящему беспокойству, во мне зреет убеждение, что для того, чтобы наладить жизнь в России (и в любой другой чекистской стране), нужно будет зеркально повторить действия большевиков. Только так сможет, наконец, победить революция февраля 1917 года. Т.е., возможно, физическое устранение тех, кто мог бы совершить реставрацию (как уничтожение царской семьи). Абсолютный запрет на участие в общественной, политической, экономической жизни чекистам и членам их семей, а так же "сочувствующим", вроде этой завкафедрой. Хотя она, скорее всего, тоже звание имеет. Конфискация их имущества и имущества их родных, конфискация имущества всех, кто сотрудничал с охранкой. Все сегодняшние парламентские партии запретить. Имущество их и их членов конфисковать. Национализировать имущество олигархов и их родни по всему миру.
      
       Т.е.лишить правящий класс (чекистская мафия) любых средств влиять на ситуацию. Пока этого не произойдет, ничего путного в Раше не будет.
       (ответить)
       User n_ever, 27.03.2014 19:20 (#)
       2918
      
       Сурово. Но боюсь, что справедливо.
       (ответить)
       User vladmodfacker, 27.03.2014 20:55 (#)
       16334
      
       Обычная люстрация, обычные повышенные налоги на омертвлённые капиталы (непроизводственное имущество, в т.ч. деньги, в т.ч. за рубежами), обычная передача основных полномочий на низший уровень самоуправления... И главное: УКРАИНА!
       Оно и пойдёт - как говаривал Швейк.
       ПС. О! Новость: "Правительство считает необходимым ввести фактически налог на богатство... Тот, кто будет зарабатывать более 300 тыс. гривен (сейчас более 27 тыс. долларов), будет платить налог в размере 20%, более 500 тыс. (свыше 45 тыс. долларов) - 25%... Эти 300 тысяч обладают финансовым ресурсом, что составляет 60% от финансовых активов Украины. Поэтому 1,7% богатых украинцев должны заплатить налоги, чтобы остальные украинцы почувствовали, что в стране пришло время социальной справедливости" (Яценюк).
       Так или иначе, в наше время демократия может победить/окрепнуть только через социал-демократическое крыло. И ДАЙ Б-Г украинским либерал-демократам НЕ ПРЕДАТЬ ДЕМОКРАТИЮ!
       А ещё - до президентских выборов - успеть принять Конституцию с максимумом ограничения президентских полномочий, повышением значимости местного самоуправления, реформой судов И запретом участия в государственном управлении представителей антидемократических организаций (коммунистов в ТОМ ЧИСЛЕ).
       (ответить)
       User vladmodfacker, 27.03.2014 21:25 (#)
       16334
      
       ...И ешё сегодняшняя новость: Генассамблея ООН приняла резолюцию о том, что "референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя" и призвала всех "воздерживаться от любых действий или шагов, которые можно было бы истолковать как признание любого такого изменения статуса".
       Я думаю, это не "бумажка"! Теперь ЛЮБЫЕ ограничения Украины в отношении Крыма ОБЩЕПРИЗНАНЫ внутренними делами Украины. О которых (в некоторых случаях) можно "сожалеть", но вмешиваться иначе, как по мандату ООН - нельзя.
       (ответить)
       User observer11, 27.03.2014 21:28 (#)
      
       Ваше убеждение зреет верно, и на Украине его пока ещё можно применить. По крайней мере -- есть шанс, который Путин постарается не предоставить. А вот как быть с Россией? Чтобы осуществить всё то, о чём вы написали (коротко это называется люстрацией), надо сначала отрешить диктатора от власти с полной нейтрализацией всех силовых структур его охраняющих. Каким образом собираетесь претворить это в жизнь? Вот. Так во мне зреет, нет не убеждение, а подозрение, что ликвидировать диктатуру у нас возможно только через мировую войнушку, когда России придётся пройти путь, подобный пути Германии середины прошлого века. В отличие от Германии Россия на правах победителя, но являясь, по сути, аналогом гитлеровской Германии, не прошла свой Нюрнбергский процесс и покаяние народа за поддержку диктатора Сталина. Теперь придётся пройти этот путь ещё раз. Ведь диктатор в такой большой стране не уступит власть, не уничтожив несколько миллионов народу. Вот он уже начал проводить классификацию людей...
       (ответить)
       User observer11, 27.03.2014 21:28 (#)
      
       Ваше убеждение зреет верно, и на Украине его пока ещё можно применить. По крайней мере -- есть шанс, который Путин постарается не предоставить. А вот как быть с Россией? Чтобы осуществить всё то, о чём вы написали (коротко это называется люстрацией), надо сначала отрешить диктатора от власти с полной нейтрализацией всех силовых структур его охраняющих. Каким образом собираетесь претворить это в жизнь? Вот. Так во мне зреет, нет не убеждение, а подозрение, что ликвидировать диктатуру у нас возможно только через мировую войнушку, когда России придётся пройти путь, подобный пути Германии середины прошлого века. В отличие от Германии Россия на правах победителя, но являясь, по сути, аналогом гитлеровской Германии, не прошла свой Нюрнбергский процесс и покаяние народа за поддержку диктатора Сталина. Теперь придётся пройти этот путь ещё раз. Ведь диктатор в такой большой стране не уступит власть, не уничтожив несколько миллионов народу. Вот он уже начал проводить классификацию людей...
       (ответить)
       User marazm_sovetov, 27.03.2014 21:46 (#)
      
       "нужно будет зеркально повторить действия большевиков..."
      
       В-о-о-т, именно - ЗЕРКАЛЬНО! Почему я "прикопался" к Богомолову? Да потому что он "стыдит" рассейские власти за их "антидемократическау" деятельность - "прижатие" всего и вся. Ну, а из этого логично следует, что если сам Богомолов и его единомышленники (т.е. мы с Вами) придут к власти, то им, значится, "западло" будет прижимать красножопых. Да таких "интеллигентиков", считающих ниже своего достоинста "пачкаться", в России дохрена. Это очень опасная точка зрения. Результаты такого подхода сегодня - налицо.
       (ответить)
       User sova46, 28.03.2014 00:25 (#)
       11667
      
       Чистая Правда со временем восторжествует,
       Если проделает то же, что явная Ложь.
       (ответить)
       Vip-sp pumagold, 27.03.2014 18:23 (#)
       5634
      
       ----"Слово "репрессии" еще не вошло в "политический лексикон" РФ. Но кто знает, как долго его ждать."-----
       нет это слово уже в ходу мыслящих людей.
       Автору статьи +++++++++++++++++
       (ответить)
       User ivan_garmata, 27.03.2014 18:40 (#)
       10470
      
       Макаревичу уже отказали в городе Удомля
       ------------------------------------------------------------------
      
       Никого не хочу обидеть, но почему-то от этой фразы полез пацтолЪ
       (ответить)
       User wasja39, 27.03.2014 18:44 (#)
       19108
      
       :))))))))
       (ответить)
       User n_ever, 27.03.2014 19:18 (#)
       2918
      
       + :-)))
       (ответить)
       User sergii_from_kyiv, 27.03.2014 19:25 (#)
       13636
      
       в Иваново такого бы не случилось
       (ответить)
       livejournal.com pilesos2707, 27.03.2014 21:52 (#)
       5784
      
       Удомбля, вы хотели сказать. Я очень хорошо знаю этот город, там и не таким отказывают. Вот Шендеровичу отказали.
       (ответить)
       User adamkasimir, 27.03.2014 22:29 (#)
       3543
      
       А что такое - Удом?
       (ответить)
       User gin, 27.03.2014 22:53 (#)
       5316
      
       про удом не знаю, но слово уд существует..
      
       Уд -- (устар.) часть тела. Тайный (срамной) уд -- мужской половой член. Вышло из употребления в XIX веке.
       (ответить)
       User adamkasimir, 27.03.2014 23:10 (#)
       3543
      
       Понял - "чем - кого")))
       (ответить)
       livejournal.com pilesos2707, 27.03.2014 23:47 (#)
       5784
      
       Это такой русский Содом.
       (ответить)
       User sova46, 28.03.2014 00:29 (#)
       11667
      
       С Калининской АЭС...
       (ответить)
       User daush, 27.03.2014 19:04 (#)
       4216
      
       население в стране размежевалось так быстро, что в это до сих пор трудно поверить. А ведь это факт. Люди, готовые оправдывать фашизм в любом его проявлении, повыползали как тараканы в ночи. А почему? Создана и благоприятная среда для размножения.
       (ответить)
       livejournal.com pilesos2707, 27.03.2014 21:53 (#)
       5784
      
       Этап среда существовала последние лет 40.
       (ответить)
       User gin, 27.03.2014 22:59 (#)
       5316
      
       среда - как и в германии - созревала 15-20 лет после осознания "национального унижения"
       (ответить)
       User j313939a, 27.03.2014 19:15 (#)
       17535
      
       Когда до вас дойдет, что вариантов больше нет. Только быть с Победителем. Прятаться станет негде.
       (ответить)
       User boris50, 27.03.2014 19:23 (#)
      
       в годы моего детства в нашем городе во всех дворах были хулиганские дворовые шайки куда собирались дети с дивиантным поведением потому что у них были проблемы с психикой безотцовщина эти дети делили город на части воевали за эти части с использованием кастетов финок труб и тд терроризировали других детей с нормальной психикой которые хотели учиться и нормально жить но вот бегать с кастетами и финками не хотели хулиганистые дети называли нормальных детей предателями которые не хотят драться с соседним двором за честь родного двора я всегда в этом плане был предателем и сейчас им остаюсь несмотря на то что хулиганистые дивиантные взрослые могут меня так назвать ну не хочу я воевать за босфор и дарданеллы в то время как в своей стране все загажено зачем
       (ответить)
       User hermit, 27.03.2014 20:15 (#)
       17563
      
       Вот именно, цель дворовой войны - извращенно понимаемая "честь". Наши дворовые войны были "гуманнее". Обходились без финок. Только с трубами. Совершенно бестолковое и бесцельное занятие. Никакой разумной цели нет. Завтра в девять собираемся на "махач" с "загорскими". Послезавтра сломанные носы, выбитые зубы и гордость оттого, как мы им наваляли. Или решительное желание взять реванш. Я в этих войнах не участвовал, но в свои 12 лет имел сломанное ребро после драки старших классов одной и той же школы со средними. А зачем дрались? Да просто так! После синяков и травм с обеих сторон все остались довольны. Ведь каждая сторона, хоть, немного, но "наваляла" противнику.
       Так и большая война - глупость и одни убытки со зрелой точки зрения, но пацанская логика (то есть ее отсутствие) входит в сладостный резонанс от того, как "мы им наваляли".
       (ответить)
       User boris50, 27.03.2014 21:10 (#)
      
       да помнится в молодости пошли мы с товарищем в ресторан с нами были девушки ну рядом компания чисто мужская ну и их намного больше в общем прицепились к нам почему ну потому что злоба в душе и надо к кому то цепляться на следующий день встречаемся с товарищем здоровый синяк под глазом а он и говорит ну я одному тоже врезал только я не пойму почему в россиянах столько зла и ненависти я был в те же года на украине ну не было там такой злобы и ненависти беспричинной
       (ответить)
       User adamkasimir, 27.03.2014 22:34 (#)
       3543
      
       Кремль, сейчас, напоминает Ваш двор
       (ответить)
       User boris50, 28.03.2014 05:52 (#)
      
       почему только сейчас там всегда так было и до революции и после нее
       (ответить)
       User evgeniй, 27.03.2014 19:38 (#)
      
       в точности могу подтвердить. У нас это называлось - драться за честь квартала. Мышление по принципу "свой - чужой", одно из самых примитивных, и сегодня оно доминирует в общественной жизни.
       (ответить)
       User sub_sank, 27.03.2014 21:13 (#)
       16463
      
       Стадное чуство в 21 веке себя не изжило. Понятие целесообразность стаду не ведомо, а важен только клич вожака. И если вожак неадекватен - пипец стаду.
       (ответить)
       User sova46, 28.03.2014 00:31 (#)
       11667
      
       Стадное чувство в 21 веке себя не изжило. Особенно там. где имеется достаточное число баранов, готовых следовать за козлом... А по бокам - овчарки.
       (ответить)
       Vip-sp fedfed111, 27.03.2014 20:43 (#)
       9059
      
       Несомненно, в данный период в России временно правят именно национал-предатели.
      
       Они - предатели России точно в том же смысле (и по точно по тем же причинам), что и Гитлер с сообщниками - предатели Германии и немецкого народа.
      
       Гитлер пришел к власти, в целом, легитимно, хотя и в этом есть сомнения (слишком много интриг и нарушенных обещаний), - но все дальнейшие его действия - это уже государственная измена в чистом виде, с формальной юридической точки зрения, и предательство народа - с любой другой точки зрения.
      
       То же следует сказать и о временно торжествующих в России чекистских подонках.
      
       Это удачный термин, и, - что особенно удачно, - будучи пущенным в оборот ими, по принципу "держи вора!", несомнено, будет к ним же и применяться, причем уже без всяких сомнений относительно аналогий с гитлеровской пропагандой.
      
       Национал-предатели нашли удачный термин и детабуировали его.
      
       С чем подонков и поздравляем.
       (ответить)
       User natala, 27.03.2014 21:35 (#)
       3006
      
       "Слово "репрессии" еще не вошло в "политический лексикон" РФ. Но кто знает, как долго его ждать. Охота становится пуще неволи и будит низменные инстинкты, которые в атмосфере патриотического угара стирают границы между приличием и подлостью. А самое главное: азарт такой охоты порождает спрос на стукачей и доносы."
      
       Прав Ю. Богомолов. Охота на "ведьм" уже на марше.
       (ответить)
       User leotank, 27.03.2014 21:39 (#)
      
       20 февраля 1938 года Гитлер произнес в рейхстаге речь:
       "Более десяти миллионов немцев живут в двух государствах, расположенных
       возле наших границ... Не может быть сомнений, что политическое отделение от рейха не должно привести к лишению их прав, точнее, основного права - на
       самоопределение. Для мировой державы нестерпимо сознавать, что братья по
       расе, поддерживающие ее, подвергаются жесточайшим преследованиям и
       мучениям за свое стремление быть вместе с нацией, разделить ее судьбу.
       В интересы германского рейха входит защита этих немцев, которые живут
       вдоль наших границ, но не могут самостоятельно отстоять свою политическую
       и духовную свободу".
       Так было откровенно заявлено, что отныне третий рейх считает себя
       вправе определять будущее семи миллионов австрийцев и трех миллионов
       судетских немцев, проживавших в Чехословакии. НАРОДНЫЕ ДЕПУТАТЫ горячо поддержали своего фюрера, как сейчас в России. Мы имеем дело с МАССОВЫМ ПСИХОЗОМ!
       (ответить)
       User marazm_sovetov, 27.03.2014 21:50 (#)
      
       "Мы имеем дело с МАССОВЫМ ПСИХОЗОМ!.."
      
       Что-то мне сильно кажется, что то, что немцев - психоз, для русских - норма.
       (ответить)
       User sova46, 28.03.2014 00:33 (#)
       11667
      
       И идет это от того, что "что русскому здорово, то немцу смерть"
       (ответить)
       User leotank, 27.03.2014 21:41 (#)
      
       СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
       1. Я намерен, если другие средства не приведут к цели, осуществить
       вторжение в Австрию вооруженными силами, чтобы установить там
       конституционные порядки и пресечь дальнейшие акты насилия над настроенным в пользу Германии населением.
       2. Командование всей операцией в целом я принимаю на себя...
       4. Выделенным для операции соединениям сухопутных войск и
       военно-воздушных сил находиться в походной и боевой готовности не позднее 12.00 12 марта 1938 г.
       5. Войскам действовать с учетом того, что мы не хотим вести войну с
       братским народом. Мы заинтересованы в том, чтобы вся операция прошла без применения силы, как мирное вступление в страну, население которой приветствует наши действия. Поэтому избегать всяких провокаций. Но если будет оказано сопротивление, то сломить его с полной беспощадностью силой
       оружия.
       (ответить)
       User leotank, 27.03.2014 21:43 (#)
      
       Середина мая. Весна в разгаре. Уже тепло и во дворе полно ребятни: кто-то гоняет мяч, кто-то играет в войнушку. Генке Лобову купили велосипед, и пацаны выстроились в очередь прокатиться. Генке 12 лет, он мальчик из интеллигентной семьи: отец инженер-геолог, мама врач. Генка отличник, очкарик, читает запоем, книг у них дома полно, и он всегда одалживает их всем желающим. Квартира, в которой он в данный момент остался вдвоём с бабушкой (Маму положили в больницу, отец в командировке в Якутии), расположена на втором этаже. Татьяна Михайловна ревностно следит из окна за всем, происходящим на улице. У неё больные ноги, и она вынуждена постоянно сидеть. Женщина умиляется: у их мальчика нет ни капли жадности, весь в отца, -- катайся каждый, кто хочет!
       Среди недавно посаженных, начинающих уже цвести кустов черёмухи, протоптана тропинка в соседний двор Черного магазина. За что гастроному присвоили такое название сказать трудно -- ну, черный, так черный. По тропе со стороны Черного шагает, раскачиваясь, Вовка Живодёр -- пятнадцатилетний блатарь, наводящий страх на проживающих в округе пацанов и девчонок. Его старший брат Серёга Шныка недавно вернулся из мест лишения свободы, и авторитет (сейчас бы сказали - рейтинг) Живодёра стал стремительно расти. Во рту у Вована дымящаяся папироса, которую он, не прибегая к помощи рук, виртуозно перемещает с одного угла в другой. Живодёра сопровождают два его фаворита, две "шестерки", находящиеся у него на побегушках и угождающие ему во всём. Зато им дано право оскорбить любого мальчишку: дашь сдачи -- будешь иметь дело с Вованом.
       Увидев Гену, Живодёр осклабился, подошел к мальчику и выдохнул ему в лицо облако табачного дыма. Гена закашлялся, на глазах выступили слезы.
       - Чё, Гендос, курить, поди, охота? Ну, на, зобни разок, я нежадный.
       С этими словами Вован вынул изо рта папиросу и стал заталкивать её промокший от слюны конец в рот мальчику. Гена замотал головой.
       - Ты чё, сука, брезгуешь?!
       Живодёр схватил Гену левой рукой за волосы, запрокинул ему голову, а правой ударил под дых. Мальчик невольно разжал зубы, и в этот момент Вован всунул в его приоткрытый рот всю папиросу целиком. Гена заплакал. Шестерки восторженно ржали и подначивали: "По хлебальничку его, Вовчик, по хлебальничку!" Мы стояли в оцепенении. За окном на втором этаже обливалась слезами бессилия, неспособная повлиять на происходящее бабушка Гены.
       Окончив экзекуцию, Живодёр неторопливо оседлал Генин велосипед, торжествующе оглядел присутствующих и уехал, сопровождаемый бегущими рядом своими холуями.
      
       ТАК НАШ ВОВАН ОТНЯЛ У УКРАИНЫ КРЫМ. По сути -- так. Но есть некоторые различия. Все свидетели описанной выше безобразной сцены были на стороне Гены и сочувствовали ему. А мы? Мы унизили и оскорбили братский народ, плюнули ему в лицо, вытерли об него ноги. И вместо того, чтобы устыдиться и ужаснуться содеянным, мы ликуем и устраиваем салюты...
      
       P.S. Велосипед свой Гена больше не увидел. Родители обращаться в милицию не стали: то ли не захотели пачкаться, то ли побоялись "авторитетного" брата Живодера. Говорят, рейтинг Живодера в последнее время стал особенно высок.
       (ответить)
       User devachkaPripev, 27.03.2014 22:15 (#)
      
       У Куросавы есть один фильм (Расемон, кажется), где одна и та же история рассказывается разными участноками. Интересно, что версии различаются диаметрально, но вопрос о том, какая из них верная так и остаётся открытым.
       Попробую и я. Та же история с другой стороны.
       Как известно, Живодёр и Гена были двоюродные братья, и велосипед этот - велосипед их дедушки, на котором дедушка Живодёра (и Гены) катал маленького Вовку. А потом дедушка умер, мама Гены вышла замуж, и велосипед достался Гене. Гена часто давал Живодёру свой велосипед, но всё время напоминал, что велосипед (тот самый велосипед, на котором маленького Вовку, ещё не Живодёра, его дедушка возил на рыбалку) на самом деле ЕГО, Генкин, и требовал конфет за право покататься.
       А сегодня утром Генка с Живодёром вообще поругались, и Генка сказал, что они перезжают в другой район, и НИКОГДА больше не будет Живодёр кататься на генкином велосипеде.
       Ну, а всё остальное верно.
      
       Если честно, сначала всё-таки на Украине было "кто не скачет - тот москаль", и "как вы смеете говорить на языке иностранного государства!?" а уж потом эти самые "недоукраинцы" возмутились. Чем, собственно, Путин и воспользовался.
       (ответить)
       facebook.com dmitry.gam.1 [facebook.com], 27.03.2014 22:59 (#)
       3565
      
       Если честно, сначала всё-таки на Украине было "кто не скачет - тот москаль", и "как вы смеете говорить на языке иностранного государства!?" а уж потом эти самые "недоукраинцы" возмутились. Чем, собственно, Путин и воспользовался.
       -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       ДевАчка!
       Ну что Вы повторяете разную чушь? Вот я, например, знаю и люблю украинский язык - и именно поэтому стараюсь на нем не разговаривать, чтобы не коверкать : ) НИ РАЗУ мне никто не сказал, чтобы я не смел разговаривать по-русски! В том числе в пресловутом Львове. Был там года три назад после долгого перерыва. Устраиваюсь в гостинице и говорю по-украински. Девушка не ресепшене: "Да говорите по-русски, я понимаю" - и смеется. Сколько потом ни обращался к горожанам по-русски - спрашивал дорогу, ездил в такси, обедал в ресторанах и т.п. - НИКТО мне не сказал, что я обязан говорить по-украински!
       А с "кто не скачет, тот москаль" вообще смешно. Вообразите ситуацию: Майдан, морозная ночь. Со сцены пытаются как-то развлекать народ. Чтобы погреться, шутя предложили попрыгать на месте. Нужно как-то задать общий ритм. Проще всего это сделать с помощью кричалки. Но не кричать же что-то серьезное, вроде "Слава Украине" : ) Вот и предложили: "кто не скаче - той москаль!" - и народ с хохотом стал скакать на месте под этот, прости господи, "лозунг". Ну, а уж российское телевидение превратило его в суперсерьезную вещь: мол, всех заставляют прыгать с целью проверки на верность Украине. Тьфу!
       (ответить)
       User devachkaPripev, 27.03.2014 23:13 (#)
      
       Ну почему же чушь? Я всё это знаю. Но когда в стране звучат кричалки "бей жидов - спасай Россию", евреи почему-то подумывают об иммиграции. Хотя я и допускаю, что кричат чисто для сугрева. И евреи, может быть, и сами это понимают. Но почему-то нервничают.
       То же самое и тут.
       Ведь не забывайте, что даже Гоблин-Аксёнов изначально планировал референдум о расширении полномочий Крыма В СОСТАВЕ УКРАИНЫ, а потом, когда на него завели дело, всё переиграли.
       Я прекрасно понимаю, что ребята в Киеве просто погорячились. И с законом о языке, и вообще. Но это "погорячились" накладывается на тот ФАКТ, что многие русскоговорящие жители Крыма, похоже, чувствуют себя гражданами второго сорта. А если это так, то надо было не обвинять их в том, что они "пятая колонна Империи", а подумать, как исправить ситуацию (через федерализацию, русский как второй официальный, и.т.д.) Тогда у Путина вряд ли что вышло бы.
       (ответить)
       User d44yuriy, 27.03.2014 23:31 (#)
       10546
      
       Девачка, Вы давно были в Крыму? Да как раз там очень часто человека, говорящего по-украински, "не понимали" (такое я наблюдал сам). А "на языке иностранного государства" преспокойно говорили и в парламенте. Не думаю, что Вы когда-либо от кого-лиьо в Украине такое слышали. Замечу еще, что уголовное дело против Гоблина открыли уже ПОСЛЕ объявления референдума и именно по факту его объявления. Потому что первым вопросом этого "референдума" сразу был вопрос о присоединении к России. То есть был призыв к нарушению территориальной целостности Украины. Естественно, это уголовное преступление. По законам любой страны. Так что не передергивайте, девачка.
       (ответить)
       User devachkaPripev, 28.03.2014 00:19 (#)
      
       Да я об этом и говорю. Русские украинцы чувствовали себя анклавом на территории украиноязычного народа. И когда по центральному киевскому телевидению придурки типа Тягнибока орали то, что они орали, когда в ПЕРВЫЙ же день новая власть отменила закон о языке (нормальный закон, кстати), когда интенсивно продвигалась бандеровская интерпретация истории, крымчане почувствовали, что лафа кончается. И правильно почувствовали. Потому что первые шаги новой власти ну никак не способствовали консолидации ВСЕЙ нации, а были шагом к расколу.
       Справедливости ради, следует отметить, что Турчинов и Яценюк довольно быстро вернули всё в разумное русло, но было уже поздно. К тому же, они люди временные, а кто там будет президентом - непонятно. Поэтому эмоции крымчан вполне понятны. Они не были инспирированы Путиным, но были им использованы.
       А насчёт референдума, проверьте архивы новостных лент. Я отлично помню, что сначала был вопрос "хотите ли вы статуса Крымской области или широкой автономии В СОСТАВЕ УКРАИНЫ?" А уже потом Аксёнов переделал вопрос на вопрос об отделении. И это было в ответ на жёсткую реакцию украинских властей.
       (ответить)
       facebook.com dmitry.gam.1 [facebook.com], 28.03.2014 01:51 (#)
       3565
      
       Ведь не забывайте, что даже Гоблин-Аксёнов изначально планировал референдум о расширении полномочий Крыма В СОСТАВЕ УКРАИНЫ, а потом, когда на него завели дело, всё переиграли.
       ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       У-у-у, да Вы считаете, что там ХОТЬ ЧТО-ТО зависело от Аксенова????
       Извините, я не могу продолжать беседу при ТАКОМ уровне наивности собеседника.
       (ответить)
       User devachkaPripev, 28.03.2014 04:03 (#)
      
       Знаете, я видела такую гипотезу. И я считаю, что она имеет право на существование. Аксёнов, конечно, вряд ли самостоятелен. Но не исключено, что он не менее самостоятелен, чем Кокойты. А тот всё-таки не полная шестёрка.
       Но, так или иначе, последовательность событий была такова: крымский Совет объявил референдум об автономии, Киев отреагировал жёстко, после чего Крым переформулировал вопрос на полное отделение.
       Я абсолютно не уверена, что, будь реакция Киева иной, всё бы пошло по другому, но то, что задачу Путина Киев сильно облегчил, это факт.
       (ответить)
       livejournal.com pilesos2707, 27.03.2014 21:44 (#)
       5784
      
       Это совершенно естественный процесс: как только где-то появились национал-предатели, значит, там за пять минут до этого появился национал-лидер.
       (ответить)
       User levinigor, 27.03.2014 22:05 (#)
       20850
      
       Гляжу я на патриотический "одобрямс" вплоть до поддержки цензуры и невольно приходит в голову:
       " И создал Путин народ по образу и подобию своему". Или наоборот...
       Эхо Москвы подобный мой комментарий скрыло. Грустно.
       (ответить)
       User leotank, 27.03.2014 23:02 (#)
      
       И мой комментарий на "Эхе" однажды как-то сразу исчез.
       (ответить)
       User levinigor, 28.03.2014 00:09 (#)
       20850
      
       А мой вдруг неожиданно воскрес. Беспокоюсь.
       (ответить)
       User gin, 27.03.2014 23:05 (#)
       5316
      
       скоро на эхе самым адекватным гостем будет шевченко.. даже Сванидзе перестанут звать
       (ответить)
       livejournal.com pilesos2707, 27.03.2014 23:44 (#)
       5784
      
       Вы на ныешний порно-путинский сайт МК зайдите и увидите, как трут комменты в этой газетенке в одночасье прогнувшейся под национал-лидера.
       (ответить)
       User devachkaPripev, 27.03.2014 22:23 (#)
      
       Но если оставить лирику в стороне, то имеет смысл не забывать, что зарвавшимся лидерам обычно не хватает всего чуть-чуть до полной победы. Казалось, вот уже, и купола Москвы видны в бинокль, и из Волги пьёт немецкий солдат, и до Каира сотня километров осталась, и все враги народа расстреляны или сидят (ну разве что "врачи убийцы" ещё живы, но это не надолго), и диссидентов почти под корень извели в 80х, ан нет. Вдруг начинается откат. Стремительный и неудержимый.
       (ответить)
       User kmr44, 28.03.2014 02:25 (#)
      
       ... из Волги пьёт немецкий солдат, и до Каира сотня километров осталась...
      
       Ваще то ООН уже очень давно отменила резолюцию приравнивающую сионизм к нацизму,
       кроме того, "стремительный откат" от 101 км (до Каира) объясняется отнюдь не героической обороной как
       например, в Сталинграде .
       (ответить)
       User devachkaPripev, 28.03.2014 03:17 (#)
      
       При чём здесь сионизм? Я вообще-то про Роммеля и Эль Аламейн....
       (ответить)
       livejournal.com cook111 [livejournal.com], 27.03.2014 22:38 (#)
       18744
      
       Приятно смотреть на то как русские стройными рядами идут в пропасть. Заслужили. Счастливого Пути!
       (ответить)
       User devachkaPripev, 27.03.2014 23:01 (#)
      
       Путь в пропасть - стандартный путь к перерождению. Вот, например, Украина, наконец-то, сподобилась подойти к краю пропасти. Это сильно ускоряет социальные процессы, и, очень надеюсь, приведёт к скорейшему шагу в правильном направлении. Разумеется, я имею в виду НЕ следующий шаг в пропасть, так как я, как и большинство нормальных русских, зла украинцам не желаю.
       (ответить)
       livejournal.com cook111 [livejournal.com], 27.03.2014 23:18 (#)
       18744
      
       80% "нормальных" русских фашистов желают зла Украине. Не надо звездеть. Русские за все ответят.
       (ответить)
       User devachkaPripev, 28.03.2014 00:02 (#)
      
       Да, но вопрос в том, кого больше: украинских националистов на Украине, или русских фашистов в России? Вот мне тут говорят, что количество и влияние украинских националистов сильно преувеличено российской пропагандой и слухами. И я склонна этому верить, потому что недавно пообщалась с адекватным украинцем, которому персонально доверяю.
       Но возникает встречный вопрос: а что если и русские фашисты это во многом фантом, созданный совместно российским зомбоящиком и украинской молвой?
       Я могу сказать определённо: я редко встречаю высказывания русских людей, где они ненавидят украинцев как нацию. Их ненависть направлена на неких "бендеровцев" (которые во многом плод их воображения, и которых они отделяют от "братьев-украинцев"). А вот разговоров о том, что русские КАК НАЦИЯ - "рабы" или "угротатары" я насмотрелась (в том числе и здесь) по самое не хочу.
       Чтобы не быть голословной: посмотрите ЖЖ Навального. Там есть результаты свежего анонимного телефонного опроса. Почитайте, а потом обсудим.
       (ответить)
       livejournal.com cook111 [livejournal.com], 28.03.2014 01:33 (#)
       18744
      
       То что ты на ФСБ работаешь тут всем давно известно. Я тебе уже говорил что я с тобой не дискутирую. Гэбнявых вроде тебя я просто гноблю - ничего другого вы не заслуживаете.
       (ответить)
       User devachkaPripev, 28.03.2014 03:16 (#)
      
       Ради бога, извините. Я забыла, с кем имею дело...
       (ответить)
       User devachkaPripev, 28.03.2014 03:19 (#)
      
       Да, а можно вопрос? А Навальный - он всё ещё на ФСБ работает? А то я, когда за получкой захожу, там его чего-то давно не встречаю.
       Так что, если он не работает, то вы всё-таки посмотрите результаты опросов. Разумеется, сначала у товарища полковника разрешение спросите, который вас курирует...
       (ответить)
       livejournal.com cook111 [livejournal.com], 28.03.2014 03:23 (#)
       18744
      
       Это тебя, портянка курируют, кардируют и кастрируют. А свободные люди тебя потом будут просто сажать и люстрировать ). Работай пока, шавочка фсбшная )...
       (ответить)
       livejournal.com cook111 [livejournal.com], 28.03.2014 03:21 (#)
       18744
      
       Ничего, нашистик, зато мы вас всех помним ;).
       (ответить)
       User devachkaPripev, 28.03.2014 04:05 (#)
      
       Забавно, как старательно вы уходите от ответов на вопросы, которые могут выдать вашу связь с ФСБ...
       (ответить)
       livejournal.com cook111 [livejournal.com], 28.03.2014 05:44 (#)
       18744
      
       Нашистик ты обосраный, я ни от каких ответов не ухожу. Здесь меня хорошо знают, да и про тебя тут всем хорошо известно что ты гэбнавая портянка. Так что не до ТУТ ля-ля разводить. Майору своему зубки заговаривай.
       (ответить)
       User alexfromm, 27.03.2014 23:16 (#)
       3118
      
       ++++++++++ Приятно смотреть! Согласен. Но мысль у падающих в пропасть одна -- затянуть с собой как можно больше других. Не надо забывать о ржавых, но всё ещё ядерных боеголовках. Рано или поздно Пу придётся их применить...
       (ответить)
       facebook.com dmitry.gam.1 [facebook.com], 27.03.2014 23:00 (#)
       3565
       и до Каира сотня километров осталась
       -------------------------------------------------------
       (с интересом): это Вы о чем?
       (ответить)
       User devachkaPripev, 27.03.2014 23:14 (#)
       О наступлении Роммеля.
       (ответить)
       User a_i_oksanov, 28.03.2014 00:16 (#)
      

    ВЗРЫВ РУССКОГО НАЦИЗМА - ПРЕДВЕСТНИК КАТАСТРОФЫ РОССИИ

    http://a-i-oksanov.livejournal.com/41177.html#comments

       Большинство русских в России сейчас переполнены нацистским восторгом - получили Крым.Никого не интересует то, что получили подло, недостойно даже малой нации, никого не интересует, что просто украли то, что построено и принадлежит Украине.Это понятно: воров никогда не интересует история того, что они стащили.Русские нацисты не хотят понимать, что они приобрели предательское русское население Крыма, что люди, в большинстве бывшие гражданами Украины, получившие от Украины очень многое - жильё, образование, работу, благополучие, возможность спекулировать тем, что у них имеется в Крыму, сдавая приезжим за баснословные цены и своё жильё, и просто халупы - это ОТРАВЛЕННОЕ ВЛИВАНИЕ В РОССИЮ.Ветер переменится - и они снова слиняют.
       Русский национализм, и даже нацизм - не новое явление в истории России.Загляните в историю.Любая агрессия России всегда сопровождалась взрывом русского нацизма, особенно, если России светило что-нибудь урвать.Но всегда это заканчивалось поражением России.Все мечты о Констинтинопроле и проливах закончились унизительными поражениями.
       Русско-японская война, в которой русские националисты рассчитывали раздавить "япошек", окончилась не только разгромом, не только унижением и национальной апатией, но и революцией 1905 года.Такой же националистический угар был в России в начале Первой мировой - в результате просто исчезла царская Россия, "исконно-русские" территории, были уничтожены миллионы россиян. А ведь снова мечтали о Констинтинополе и проливах.
       Перед Отечественной русские националисты были уверены, что будут воевать "малой кровью" и "на чужой территории".Сталин вообще мечтал о захвате всей Европы и Азии вплоть до Индии. Вспомните с какими идеями приехал в Берлин к Гитлеру сталинский лизоблюд Молотов в ноябре 1940 года. Раздел мира, те же проливы, плюс английские владения до самои Индии.
       Только после этого Гитлер подписал план "Барабаросса", "догадавшись", что аппетиты СССР и Сталинна безмерны.
       Русские нацисты прощают Сталину и это.
       В результате - позорное, сорушительное поражение с первых же дней войны, и выигрыш только с помощью "капиталистов".
       Теперь снова эйфория, салюты, мечты о захвате не только Украины, но и Аляски, "превращение Вашингтона в ядерную пыль".
       История очень любит такое - потому что получается строго наобот.
       Так что ныне у России есть шанс не только на постыдное унижение, экономический крах, но и на развал вплоть до оккупации.
       Но русские нацисты неспособны учиться на своих ошибках, на том, к чему приводит шапкозакидательство.
       Да, потом они нехотя признают, что отец оказался сукою, но ненадолго - нацизм снова возьмёт верх.
       (ответить)
       facebook.com Алекс Ал [facebook.com], 28.03.2014 00:23 (#)
       9907
       И Киселев добавил: "В особо ответственные моменты истории полезно называть вещи своими именами. И Путин делает это". и путина - эту вещь - уже назвали соответственно поступкам.
       (ответить)
       User a_i_oksanov, 28.03.2014 00:26 (#)
       Русский нацизм родился очень давно, века назал.
       Да и славянофильство было закамуфлированным нацизмом. Литература, государство всегда воспитывали русскую нацию в представлении о превосходстве над всеми народами мира. А если и изображали уважение, то всегда было: "что русскому в пользу, немцу - смерть".
       Поищите подобное у других народов. Можно найти нечто похожеее, но не в столь абсурдном виде.Сейчас в России договорились до того, что "Планета Земля - планета русских". Или: " Русские превосходят всех, потому что у них на одну хромосому больше". Больше бывает у многих - это признак дебилизма (синдром Дауна).Ныне не только Запад презирает русских, их презирают славяне, такого ещё не было. Россия смогла восстановить против себя украинцев - немыслимое в истории..Потеряно всё - многолетние попытки добиться мирового авторитета, расположение стран, противостоящих Западу.Не мешает посмотреть и в недавнее прошлое - в распад СССР.Советская власть была столь ненавистна республикам, что они были готовы уйти из СССР голышом. И Россия воспользовалась этим, как всегда ограбив окружающих.Вместо Союзного договора и честного развода, Ельцин сгоношил на троих, наплевав на остальные республики, на всё, что было юридически закреплено в СССР.
       И, как и положено русскому жулику, надул даже тех, кто собрался с ним в Беловежской Пуще.Ограбив Украину и Белоруссию.Их винить особо не ст0ит: независимость была дороже богатства.Но этот грабёж на совести Россиии.Украина отказалась от атомного оружия, хотя можно было догадаться, что это делает её беззащитной перед ближайшим соседом, немало напакостившим ранее Украине.И ничего за это не получила. Зато Россия получила возможность давить на Украину, и, главное, согласие Запада на Беловежскую афёру.Интересно, что переговоры с Западом об условиях признания Беловежья вели не советские дипломаты - всё делалось тайно - переговоры вели те, кто нарушил присягу и предал свою страну. Типично русская хитрость.И как разделили страну?Всё основное богатство досталось России.Как будто не украинцы, и не только они, ещё в Гулаге осваивали север, как будто поиск нефти и обустройство было делом только жителей РСФСР, нак будто и БАМ строила только РСФСР.Разве это не историческая подлость?Но это не всё...Когда в СССР не было ни Магнитки, ни Кузбасса, именно Украина выворачивала свои недра, снабжая страну углём и металлом - это забыто.Зато потом Украина платила за газ дороже, чем " чужие" - Запад.А вклады граждан СССР в Сбербанке?Простить уничтожение вкладов жителей РСФСР - дело российских рабов.Но пропали и деньги граждан других республик, они пошли на обогащение российских олигархов, чекистов и криминалитета. Своровали денежки у половины страны, которая не вошла в Россию.Россия точно так объегорила республики и в международном.Собственность СССР украла себе Россия. Россия получила место в Совете Безопасности, хотя оно принадлежало СССР, т.е. РСФСР была только половинкой.Россия, вроде, взяла на себя все долги СССР, но Россия же сторговалась о том, чтобы не платить всё.Зато Россия спокойно прощала своим сателлитам советские долги, как будто она одна, а не все республики давали в долг.
       User a_i_oksanov, 28.03.2014 00:33 (#)
       В общем, Россия (еще тогда) показала себя бандитом, которым она была всегда.Вы гордитесь, господа нацисты?Гордитесь тем, что предали могилы, в которых лежат рядом с русскими люди других наций?Гордитесь, что предали кровь тех, кто спасал и вашу землю от вражеского нашествия?Обменяли всё на жалкий полуостров, который в течение 60-ти лет обихаживала Украина за счёт своего бюжета?Так и цена вам соответствующая.Естественно - вечное презрение потомков, ваших и чужих.
       И как "завоевали" Крым! С каким позором для России!Было ли когда-нибудь такое, чтобы русские солдаты и офицеры срывали с себя погоны - символ чести воина, закрывали лицо масками, а свою военную форму презрительно называли тряпками, купленными у спекулянтов?Всё - полностью порвана историческая связь российского воинства прошлого с нынешними трусливыми русским подонками.Ваши деды, ваши предки отказываются от вас!
       И какое единодушное ликование - взяли Крым!Не в борьбе, а подлостью, опираясь на предателей, устроив липовый референдум - настоящие ГЕРОИ КРЫМА. Не стыдно памяти тех героев, русских, украинцев, других, кто полил своей кровью каждый камень Крыма?Салют, как при освобождении городов-героев - позорище!Как же вы будете жить дальше? Или вообще нет национальной гордости, только нацизм?Россия потеряла очень и очень многое.Потеряла 25 лет "хождения по пустыне". чтобы избавиться от рабства. Не просто вернулась в рабство, но своим ликованием показала, что вернулась в рабство 30-х.Ведь не было ликования в СССР ни при событиях в Венгрии, в Чехословании, в Польше, в Афганистане.Те "совки" были намного меньшими рабами, чем вы, господа-предатели России.Всё проходит... Пройдёт и эйфория.Останется мировое презрение к русским, останутся политические и экономические невзгоды.
       Дай Бог, чтобы из-за вас, из-за предателей русских крымчан, из-за вашего любимого вождя, не начался мировой ядерный пожар.Какому городу тогда достанется судьба Друздена и Хиросимы? Эти города были гораздо менее виновны, чем виновен Севастополь, Симферополь. Москву жалко: там есть много порядочных русских.Пока вам "везёт": не Кеннеди у власти в США, не Рейган, нет таких и в других странах - и это гарантия для мира, и для России.Но точно: следующее поколение политиков будет намного решительнее, и если вы ещё хотите пожить, то готовьтесь к возмездию. Оно падёт не на Путина: смерть в петле - минутное дело.Оно падёт на народ России.Не Путин виноват!Давно пора перестать обвинять во всей своей национальной грязи своих правителей.
       ВИНОВАТ КАЖДЫЙ.
       Виноваты, позволив Ельцину с Гайдаром устроить переворот 1993 года, правый переворот (это теперь вы сваливаете украинские события на "правых" - правые были те, кто позволили Ельцину расстреливать Белый Дом, кто своим одобрямсом поддерживал алкоголика Ельцина, кто потом поддержал Путина, кто струсил, в отличие от украинцев, чтобы е допустить воцарения Путина навечно)."Аз воздам" - это относится к каждому из вас.
      
       User levinigor, 28.03.2014 00:40 (#)Не знаю, стоит ли происходящее таких глубоких изысканий.Меня в детстве учили, что сильному нет нужды самоутверждаться, обижая слабых. Это - удел закомплексованных и злобных посредственностей. Ну и что, что не пригласят в приличные дома?Зато не надо причёсываться и шею мыть. А в своём дворе, глядишь, зауважают за отобранные игрушки.
       (ответить)
       User a_i_oksanov, 28.03.2014 01:17 (#)
       Если есть капля интеллекта - изучайте историю даже по поисковикам. Тогда узнаете, что при Софии вообще ещё не было русских, что на Крым могут претендовать греки, турки, евреи (хазары были иудеями) и ещё многие.
       Ну а если прозреете, то поймёте, что нынешняя Россия не имеет никакого отношения к Великой России и к СССР - это новейшая страна, образовавшаяся менее 25 лет назад на территории части громадного государства. Ни истории, ни географии, ни своей литературы и культуры у неё ещё нет - всё это махинации.
       Она Россия не в большей степени, чем Румыния - Великий Рим. Это очень плохо для страны, когда она начинает свою историю с мифов, присваивая себе чужую историю, географию, культуру - обычно это приводит к краху. Так и гитлеровская Германия, присвоившая себе величие всех исторических частей германских княжеств, в течение 12 лет потерпела крах. Нации и государства создаются веками, а не с помощью жульнических махинаций.
       То, что здесь многие пишут, - говорит о глубине русского нацизма среди этой публики. И о полной неспособности мыслить исторически. Да и политически: степи, горы и побережье Крыма вовсе не являются принадлежностью тех, кто живёт там всего 60 лет - это Планета ЗЕМЛЯ, часть которой передана в аренду тому или иному государству. Люди поумирают, государства трансфоримируются, а Крым либо останется, либо уйдёт под воду. Древние были умнее, считая, что всё от Бога.
       Я описал меньшую часть того, что характеризует русский нацизм. Даже не упомянул внутренний нацизм - ненависть к своим соотечественникам иной, нерусской национальности. Столько презрительных, грязных оценок, к людям разных национальностей, как в русском языке, нет ни в одном другом.
       Русскому народу надо отдать должное: он беспощаден и к своим.
       ВИНОВАТЫ ВСЕ!
       Все, хотя вина "ителлигенции" неизмеримо больше.
       Не хотели думать. Не анализировали происходящее.
       Ведь если даже за точку отсчёта принять 1990 год, то не было ничего, что, как кирпич, свалилось сверху.
       Всё было закономерно, подчинялось просто железной логике.
       Судите сами: впервые о грядущем фашизме в России в моём кругу говорили в 1991 году, о лживости и невежестве Гайдара - сразу после его появления, о том, что либералы тесно работают с чекистами, было видно в 1989 году.
       Ошибки Беловежья тоже были понятны, как и Ельцин.
       При первой "живой" встрече с ним я написал в журнальчике: "Не тянет".
       А Сахаров такого не понял. Хотя Сахаров знал про его алкоголизм...
       Собчак был ясен тоже ещё при ГКЧП.
       Путин так проворовался тогда же, что должен был сесть.
       В 1993 году всё разыгрывалось по нотам.
       Не столкновение Ельцина с ВС было главным - это было внешним.
       Главным было беспробудное пьянство Ельцина, которое мешало ВС принимать решения.
       Именно тогда произошло расслоение ВС: те, кто до этого занимал вполне реформаторские позиции, сдвинулись в антиельцинскую коалицию.
       "Либералы" столь явно стремились "обменять собственность на власть", что не видеть это не мог только слепой.
       (ответить)
       User levinigor, 28.03.2014 06:20 (#)
       20850
      
       Я понял, что услышан...
       (ответить)
       User a_i_oksanov, 28.03.2014 01:21 (#)
       Переворт 1993 был настолько явным беззаконием, что большинство регионов выступили против Ельцина.
       Произошло то, что и ныне с Украиной: те, кто жил в уже в 21 веке и придерживался современных ценностей цивилизации, не смогли противопостоять ельцинскому средневековью.
       Было и потом: попытка денонсировть Беловежье, попытка импичмента Ельцина. Всё блокировали ПРАВЫЕ, теснейшим образом работавшие с чекистами.1996-ой - первые в России ПРОДАЖНЫЕ ВЫБОРЫ.
       "Путин нас вполне устраивает" - это Немцов. Кстати, тоже Немцов, в октябре 1993 года: "Давите их, Виктор Степанович! Давите!" - это он призывал давить тех, кого потом расстреливали на стадионе. Совсем недавно Пионтовский и Ихлов (разные, не так ли) спорили со мной, утверждая, что в России нет фашизма. Ныне они же говорят о фашизме без стеснения. Прозрели?
       Но то, что Путин - грядущий фашизм в России, было ясно в 1999 году до его вступления во власть (и я писал тоже).
       Судите сами: такой "гуру", как Явлинский, придумал "периферийный капитализм в России", хотя студент второго курса, изучавший марксизм, легко увидит в российской экономической системе ТИПИЧНЫЙ МАРКСОВСКИЙ КАПИТАЛИЗМ, налицо все признаки.
       А мировой опыт говорит, что "перезревший" капитализм 20-го века необратимо порождал фашизм (СССР, Германия 30-х, Япония 30-х, и даже Чили конца века). У российского капитализма был необратимый путь в фашизм. Сначала а Ельцинском "демократическом варианте", потом в Путинском олигархическом, ныне в Путинском националистическом. Маркс "устарел", ныне в развитом мире всё другое. Но он годится для России.
       Виноваты все "оппозиционеры". О том, к чему приведёт их "оппозиция" много писалось в журналах и в рунете - и где они ныне? В одобрямсе? 50 тысяч умных и честных в Москве - капля в море.
       И вина на интеллигенции, на "хомячках".
       Как они визжали, когда предлагалось организовать всего лишь ДВУХЧАСОВУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЗАБАСТОВКУ, хотя бы в Москве, против избрания Путина в "НЕПОДРЯД"? Они же ("либеральная интеллигенция") боятся народа, в отличие от Запада. Так что "рабство народа" - это продукт деятельности российской интеллигенции, которая намного более косная, чем народ.
       (ответить)
       User shveik, 28.03.2014 04:49 (#)
       19246
       Объявляется регистрация и запись в новую партию "Стукач". В партию вольётся молодёжное крыло "стукачок", На съезде стукачи открытым голосованием выбирут генерального секретаря- стукачище, который будет напрямую подчиняться первому лицу и другому его органу. Финансирование будет производиться из фонда замороженных зарплат граждан России.
       Смотрите видео: Журналистка Russia Today уволилась в прямом эфире из-за Украины http://www.mk.ru/social/article/2014/03/06/995044-margarita-simonyan-o-ria-novosti-i-bitve-za-ukrainu.html
       Закон України "Про проведення люстрації в Україні" (проєкт) http://www.svoboda.org.ua/dokumenty/zakony/049130
       Пояснювальна записка до проекту Закону України "Про проведення люстрації в Україні"
       http://www.svoboda.org.ua/dokumenty/zakony/049130/
       Яснительная записка по проекту Закона Украины "По проведению люстрации в Украине"
       http://www.svoboda.org.ua/dokumenty/zakony/049130/
       1. Обґрунтування необхідності прийняття проекту Закону
       З 1991 року Україна - суверенна і незалежна, демократична, соціальна, правова держава.
       Правляча та політичні еліти, які звикли діяти за старими усталеними методами, за ці роки фактично не змінювалися.
       При владі й далі перебували політична бюрократія і колишні партійні апаратники, за діяльності яких наша Вітчизна, на теперішній час, фактично розграбована та серед світової спільноти визнається найбільш корумпованою в Європі.
       Саме такий стан справ у нашій країні та небажання її керівництва підписати Асоціацію з Європейським Союзом, приєднавшись до європейських стандартів життя, змусили громадян України вийти у листопаді 2013 року на вулиці міст.
       Одним з основних завдань суспільства є недопущення в апарат управління, правоохоронні органи, на інші важливі посади і до установ системи утворення осіб, які скомпрометували себе співпрацею або співучастю в попередній політичній системі, сприяли збільшенню корумпованості та утворенню антидемократичного устрою.
       Проведення повної люстрації, в результаті якої відбудеться оновлення державного апарату країни, має продемонструвати прагнення нової влади інтегруватися в Європу.
       Вона здійснюється не обов'язково в строгих юридичних рамках, оскільки її мета має переважно характер утворення та ідеологічного протистояння нової правлячої еліти і старої що сходить з історичної сцени.
       Основні ідеї - зробити антикомуністичну люстрацію, люстрацію проти агентів іноземних спецслужб, антикорупційну люстрацію і люстрацію людей, які заплямували себе знищенням демократії.
       Варто також зазначити, що відсутність зміни еліт зумовлює слабкий поступ у реформуванні української економіки. Зокрема, відбуваються постійні спроби збереження радянської олігархічної системи економіки з неефективним виробництвом, роздутою бюрократією, що паразитує та збагачується коштом народу України, його добробуту, зневажаючи демократичні стандарти.
       Зрозуміло, що давно настав час проведення очищення та оновлення державного апарату. Варто зазначити, що через процедуру люстрації пройшли більшість країн Східної Європи, а також Прибалтики. Здебільшого така практика мала позитивні наслідки, що призвели до зміни еліт, сприяли економічним та політичним реформам, пришвидшували процес трансформації країн від тоталітарної системи до демократії.
       2. Цілі та завдання проекту Закону
       Метою цього законопроекту є обмеження обіймання відповідних посад в органах законодавчої, виконавчої та судової влади, правоохоронних органах в Україні особами, які співпрацювали з оперативними працівниками колишнього КДБ СРСР до 1991 р. як агент, резидент чи інший негласний нештатний співробітник або співпрацювали зі спецслужбами інших держав як таємний інформатор чи помічник в оперативному отриманні інформації, заплямували себе участю у корупційних схемах, сприяли становленню "режиму Януковича", тощо.
       Законопроектом пропонується ввести процедуру люстрації шляхом подання люстраційної декларації та проведення перевірки працівників органів законодавчої, виконавчої, судової гілки влади, а також працівників правоохоронних органів на предмет співпраці зі спецслужбами СРСР, та спецслужбами інших держав, відповідності засадам антикорупційного законодавства та участі у встановленні антидемократичного режиму.
       Люстраційній перевірці підлягають як особи, що вже займають посади у державних органах влади будь-якого рівня, так і ті, що претендують на призначення на такі посади.
       3. Загальна характеристика та основні положення проекту Закону
       Зазначений проект Закону визначає правові та організаційні засади проведення люстрації в Україні.
       Законопроект складається з чотирьох розділів та перехідних положень. У першому розділі проекту Закону визначаються загальні положення проведення люстрації в Україні, встановлюються принципи, критерії та суб'єкти люстрації.
       Другим розділом проекту Закону визначається система органів люстрації та організація їх діяльності, порядок їх формування та повноваження.
       Третім розділом - процедура проведення люстрації в Україні.
       У четвертому розділі законопроекту встановлюється відповідальність за порушення законодавства про люстрацію.
       4. Стан нормативно-правової бази у вказаній сфері правового регулювання
       Зазначені суспільні відносини чинним законодавством не врегульовані.
       Основним нормативно-правовим актом в зазначеній сфері правового регулювання є Конституція України.
       5. Фінансово-економічне обґрунтування проекту Закону
       Реалізація положень проекту Постанови потребує фінансування за рахунок коштів Державного бюджету України в обсягах, визначених Кабінетом Міністрів України, а на момент внесення не потребує коштів.
       6. Прогноз соціально-економічних та інших наслідків прийняття проекту Закону
       Прийняття зазначеного Закону пришвидшить виведення з тіні економіки країни, посилить боротьбу з корупцією серед осіб, які займають посади у законодавчих, виконавчих і судових органах влади, та сприятиме очищенню існуючої системи державної влади від посадовців, які співпрацювали з оперативниками колишнього КДБ та будь-яким іншим чином порушували чинне законодавство, не відповідають засадам антикорупційного законодавства та брали участь у встановлені антидемократичного режиму.
       Народні депутати України
    Тягнибок О.Я.
    Осуховський О.І.
    Вітів А.М.
    Сиротюк Ю.М.
    Мартинюк Л.С.
      
       1. Обоснование необходимости принятия проекта Закона
    С 1991 года Украина - суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство.
    Правящая и политические элиты, которые привыкли действовать по старым устоявшимся методами, за эти годы фактически не менялись.
    У власти и дальше находились политическая бюрократия и бывшие партийные аппаратчики, по деятельности которых наше Отечество, в настоящее время, фактически разграблена и в мировом сообществе признается наиболее коррумпированной в Европе.
    Именно такое положение дел в нашей стране и нежелание ее руководства подписать Ассоциацию с Европейским Союзом, присоединившись к европейским стандартам жизни, заставили граждан Украины выйти в ноябре 2013 года на улицы городов.
    Одной из основных задач общества является недопущение в аппарат управления, правоохранительные органы, на иные важные посты и в учреждения системы образования лиц, скомпрометировали себя сотрудничеством или соучастием в предыдущей политической системе, способствовали увеличению коррумпированности и образованию антидемократического устройства.
    Проведение полной люстрации, в результате которой произойдет обновление государственного аппарата страны, должен продемонстрировать стремление новой власти интегрироваться в Европу.
    Она осуществляется не обязательно в строгих юридических рамках, поскольку ее цель имеет преимущественно характер образования и идеологического противостояния новой правящей элиты и старой что сходит с исторической сцены.
    Основные идеи - сделать антикоммунистическую люстрации, люстрации против агентов иностранных спецслужб, антикоррупционную люстрацию и люстрацию людей, запятнавших себя уничтожением демократии.
    Стоит также отметить, что отсутствие смены элит приводит слабый прогресс в реформировании украинской экономики. В частности, происходят постоянные попытки сохранения советской олигархической системы экономики с неэффективным производством, раздутой бюрократией, паразитирующий и обогащается за счет народа Украины, его благосостояния, пренебрегая демократические стандарты.
    Понятно, что давно пора проведения очистки и обновления государственного аппарата. Стоит отметить, что через процедуру люстрации прошли большинство стран Восточной Европы, а также Прибалтики. В основном такая практика имела положительные последствия, приведшие к смене элит, способствовали экономическим и политическим реформам, ускоряли процесс трансформации стран от тоталитарной системы к демократии.
    2. Цели и задачи проекта Закона
    Целью этого законопроекта является ограничение занятия соответствующих должностей в органах законодательной, исполнительной и судебной власти, правоохранительных органах в Украине лицами, сотрудничали с оперативными работниками бывшего КГБ СССР до 1991 г. как агент, резидент или другой негласный нештатный сотрудник или сотрудничали со спецслужбами других государств
    как тайный информатор или помощник в оперативном получении информации, запятнали себя участием в коррупционных схемах, способствовали становлению "режима Януковича" и т.д..
    Законопроектом предлагается ввести процедуру люстрации путем подачи люстрационной декларации и проведения проверки работников органов законодательной, исполнительной, судебной ветви власти, а также работников правоохранительных органов на предмет сотрудничества со спецслужбами СССР, и спецслужбами других государств, соответствия принципам антикоррупционного законодательства и участия в установлении антидемократического режима.
    Люстрационный проверке подлежат как лица, уже занимающие должности в государственных органах власти любого уровня, так и претендующие на назначение на такие должности.
    3. Общая характеристика и основные положения проекта Закона
    Указанный проект Закона определяет правовые и организационные основы проведения люстрации в Украине.
    Законопроект состоит из четырех разделов и переходных положений. В первом разделе проекта Закона определяются общие положения проведения люстрации в Украине, устанавливаются принципы, критерии и субъекты люстрации.
    Вторым разделом проекта Закона определяется система органов люстрации и организация их деятельности, порядок их формирования и полномочия.
    Третьим разделом - процедура проведения люстрации в Украине.
    В четвертом разделе законопроекта устанавливается ответственность за нарушение законодательства о люстрации.
    4. Состояние нормативно-правовой базы в указанной сфере правового регулирования
    Указанные общественные отношения действующим законодательством не урегулированы.
    Основным нормативно-правовым актом в данной сфере правового регулирования является Конституция Украины.
    5. Финансово-экономическое обоснование проекта Закона
    Реализация положений проекта Постановления требует финансирования за счет средств Государственного бюджета Украины в объемах, определенных Кабинетом Министров Украины, а на момент внесения не требует средств.
    6. Прогноз социально-экономических и других последствий принятия проекта Закона
    Принятие указанного Закона ускорит выведение из тени экономики, усилит борьбу с коррупцией среди лиц, занимающих должности в законодательных, исполнительных и судебных органах власти, и будет способствовать очистке существующей системы государственной власти от должностных лиц, сотрудничавших с оперативниками бывшего КГБ и любым другим образом нарушали действующее законодательство, не соответствуют принципам антикоррупционного законодательства и участвовали в установленные антидемократического режима.
    Народные депутаты Украины
    Тягнибок О.Я.
    Осуховский А.И.
    Витив А.М.
    Сиротюк Ю.М.
    Мартынюк Л.С.



      
      
       http://www.svoboda.org.ua/dokumenty/zakony/049134/
       Проект вносять
    народні депутати України
    О.Я. Тягнибок
    О.І. Осуховський
    А.М. Вітів
    Ю.М. Сиротюк
    Л.С. Мартинюк
       Пояснювальна записка до проекту Закону України "Про проведення люстрації в Україні": http://www.svoboda.org.ua/dokumenty/zakony/049130/
       Порівняльна таблиця до проекту Закону України "Про проведення люстрації в Україні": http://goo.gl/8A3hJZ
       Верховна Рада України від імені українського народу - громадян України всіх національностей, виражаючи волю Українського народу щодо необхідності проведення докорінного очищення державної влади (люстрації), усвідомлюючи обов'язок держави - захищати життя людини та забезпечувати реалізацію усіх прав та свобод України, гарантованих Конституцією України, беручи до уваги, що у період з 25 лютого 2010 року по 22 лютого 2014 року в Україні відбулися:
       факти масового вбивства та каліцтва громадян, що реалізовували своє невід'ємне конституційне право збиратися мирно та висловлювати свою незгоду із діями держави та її посадових осіб, до вчинення яких причетні вищі посадові особи держави та працівники правоохоронних органів,
       факти масового, безпідставного та системного обмеження невід'ємного конституційного права на свободу мирних зібрань працівниками правоохоронних органів та органами судової влади,
       факти масового, безпідставного та системного застосування працівниками правоохоронних органів заходів фізичного впливу, спеціальних засобів та вогнепальної зброї до мирних громадян,
       факти масового необґрунтованого позбавлення волі та арештів невинних громадян на підставі завідомо неправосудних рішень судів,
       факти масового викрадення, зникнення громадян, застосування до них тортур, у тому числі, за участю правоохоронних органів та агентів іноземних держав,
       факти масового знищення та пошкодження майна громадян,
       факти масового перешкоджання діяльності професійних журналістів, які намагалися висвітлювати події в Україні,
       інші факти численних та масових порушень прав людини та громадянина, гарантованих Конституцією України,
       враховуючи, що вказані факти спричинені:
       діяльністю вищих посадових осіб держави, які намагалися повалити конституційний лад в Україні, використовуючи правоохоронні органи та суди проти Українського народу,
       діяльністю агентів Російської Федерації, спрямованою на дестабілізацію ситуації в Україні та розпалювання громадянської війни в державі,
       масовою корупцією, яка є несумісною із виконанням посадовими особами органів державної влади та органів місцевого самоврядування покладених на них обов'язків,
       зрощенням органів державної влади, у тому числі правоохоронних органів, із організованими злочинними групами, невідстороненням від займаних посад в органах державної влади колишніх працівників КДБ СРСР та осіб, відповідальних за масові репресії та переслідування за політичними, соціальними, національними та релігійними ознаками,
       зважаючи на те, що вказана ситуація загрожує територіальній цілісності та безпеці України, життю та здоров'ю громадян України,
       приймає цей Закон, який визначає правові та організаційні засади проведення люстрації, повноваження та порядок діяльності органів люстрації.
       Розділ І ЗАГАЛЬНІ ПОЛОЖЕННЯ
       Стаття 1. Визначення термінів
       У цьому Законі терміни вживаються в такому значенні:
       Люстрація - визначений цим Законом надзвичайний порядок встановлення заборони обіймати посади в органах державної влади, органах місцевого самоврядування, підприємствах, установах та організаціях особам, визначеним цим Законом.
       Люстраційна декларація - документ встановленої форми, в якому суб'єкт люстрації повідомляє органу люстрації про наявність або відсутність підстав для застосування щодо нього звільнення та/або заборони обіймати посади в органах державної влади, органах місцевого самоврядування, державних підприємствах, установах, організаціях.
       Люстраційний запит - запит, який направляє орган люстрації до правоохоронних органів, органів державної влади й місцевого самоврядування, підприємств, установ та організацій, вищих навчальних закладів незалежно від форми власності з метою перевірки достовірності інформації, поданої суб'єктом люстрації в люстраційній декларації.
       Люстраційний реєстр - державний реєстр громадян України, в якому міститься інформація про проходження процедури люстрації в установленому Законом порядку.
       Люстрована особа - особа, якій за наслідками люстрації заборонено обіймати посади в об'єктах люстрації та/або яка підлягає звільненню.
       Орган люстрації - орган державної влади зі спеціальним статусом, уповноважений на проведення люстрації у відповідності з цим Законом.
       Персональна справа суб'єкта люстрації - сукупність усіх документів (люстраційна декларація, свідчення осіб, відповіді уповноважених органів на люстраційний запит органу люстрації тощо), зібраних органом люстрації щодо суб'єкта люстрації.
       Суб'єкт люстрації - громадянин України, який обіймає або претендує на зайняття посади або обрання на неї, щодо якого обов'язково проводиться люстрація у відповідності до цього Закону.
       Об'єкт люстрації - Президент України, орган державної влади, орган місцевого самоврядування, підприємство, установа та організація, посадові особи якого підлягають люстрації у порядку, визначеному цим Законом. Інші терміни вживаються у значеннях, визначених законами України.
       Стаття 2. Мета люстрації
       Люстрація в Україні проводиться з метою повернення довіри суспільства до об'єктів люстрації та забезпечення належного виконання об'єктами люстрації функцій, покладених на них відповідно до чинного законодавства.
       Стаття 3. Основні принципи люстрації
       Проведення люстрації ґрунтується на принципах надзвичайності правових заходів люстрації, верховенства права, законності, гуманізму і соціальної справедливості, повноти, об'єктивності і неупередженості, відкритості та гласності, компетентності і професіоналізму, невідворотності настання визначеної Законом відповідальності у разі порушення вимог Закону.
       Надзвичайність правових заходів полягає у тому, що:
       1. Виборче законодавство, законодавство про статус народного депутата України, законодавство про статус депутатів місцевих рад, законодавство про статус суддів, трудове законодавство, інше законодавство, яким визначається статус суб'єкта люстрації чи особи, яка претендує на заняття посади в об'єкті люстрації, законодавство, яке регулює порядок поводження з інформацією з обмеженим доступом щодо суб'єкта люстрації, законодавство про виконавче провадження, інше законодавство застосовується в частині, що не суперечить цьому Закону.
       2. Застосування щодо суб'єкта люстрації процедури люстрації не виключає притягнення його до кримінальної чи адміністративної відповідальності.
       3. Докази, зібрані органом люстрації, які вказують на наявність у діянні суб'єкта люстрації складу злочину чи складу адміністративного правопорушення, підлягають дослідженню й оцінці у загальному порядку, передбаченому відповідним процесуальним законодавством.
       Стаття 4. Суб'єкти люстрації
       До суб'єктів люстрації належать:
       1) Президент України, Голова Адміністрації Президента України та його заступники, службові особи Адміністрації Президента України;
       2) Голова Верховної Ради України, його Перший заступник та заступник, службові особи Апарату Верховної Ради України;
       3) Прем'єр-міністр України, Перший віце-прем'єр-міністр України, віце-прем'єр-міністри України, державні службовці Апарату Прем'єр-міністра України, службові особи Секретаріату Кабінету Міністрів України;
       4) міністри, їх заступники, керівники департаментів, фондів, служб, управлінь, центрів, комісій, комітетів, агентств, агенцій, інспекцій, спілок, бюро державних форм власності, та їх заступники;
       5) Секретар Ради національної безпеки і оборони України та його заступники;
       6) керівники центральних органів виконавчої влади, які не входять до складу Кабінету Міністрів України, їх заступники, керівники департаментів і управлінь та їх заступники;
       7) голови місцевих державних адміністрацій та їх заступники, керівники департаментів і управлінь місцевих державних адміністрацій;
       8) Голова Служби безпеки України та його заступники, керівники департаментів і управлінь та їх заступники;
       9) Генеральний прокурор України та його заступники, керівники департаментів і управлінь та їх заступники. Прокурори Автономної Республіки Крим, областей, м. Києва та м. Севастополя, та їх заступники. Прокурор та заступники прокурора Дніпровської екологічної прокуратури.
       10) Голова Національного банку України та його заступники, члени Ради Національного банку України, члени Правління Національного банку України, керівники департаментів і управлінь та їх заступники;
       11) Голова Рахункової палати України, та його заступники, секретар Рахункової палати України, керівники департаментів і управлінь та їх заступники;
       12) Уповноважений Верховної Ради України з прав людини, керівник його апарату та його заступники, представники Уповноваженого Верховної Ради України з прав людини;
       13) Голова Верховної Ради Автономної Республіки Крим та його заступники;
       14) Голова Ради міністрів Автономної Республіки Крим та його заступники;
       15) народні депутати України та помічники народних депутатів України, на яких поширюється дія Закону України "Про державну службу". Депутати Верховної Ради Автономної Республіки Крим, депутати місцевих рад;
       16) судді Конституційного Суду України та їх помічники, інші професійні судді;
       17) голова, члени, дисциплінарні інспектори Вищої кваліфікаційної комісії суддів України;
       18) голова, заступник голови, секретарі секцій Вищої ради юстиції, а також інші члени Вищої ради юстиції;
       19) народні засідателі і присяжні (під час виконання ними цих функцій);
       20) члени Центральної виборчої комісії, керівники департаментів і управлінь та їх заступники;
       21) голова, заступники, члени Вищої кваліфікаційно-дисциплінарної комісії Адвокатури України;
       22) керівники та заступники державних підприємств, установ та організацій, господарських товариств, холдингів тощо у статутному капіталі яких 25 відсотків та більше відсотків акцій (часток, паїв) належить державі (у т. ч. академій наук, засобів масової інформації, фондів, державних фінансових установ тощо);
       23) керівництво вищих навчальних закладів усіх рівнів акредитації, видів та типів освіти незалежно від форми власності;
       24) керівники політичних партій та громадських організацій, а також їх заступники;
       25) керівники та їх заступники осередків політичних партій в Автономній Республіці Крим, обласних, м. Києва та м. Севастополя.
       26) службові особи міністерств, їх департаментів, фондів, служб, управлінь, центрів, комісій, комітетів, агентств, агенцій, інспекцій; апарату Ради національної безпеки і оборони України; центральних органів виконавчої влади, які не входять до складу Кабінету Міністрів України; Служби безпеки України; Генеральної прокуратури України; центрального апарату Національного банку України; апарату Рахункової палати України; апарату Уповноваженого Верховної Ради України з прав людини; апарату Верховної Ради Автономної Республіки Крим; Конституційного Суду України; секретаріату Вищої кваліфікаційної комісії суддів України; апарату Вищої ради юстиції; секретаріату Центральної виборчої комісії; секретаріату Вищої кваліфікаційно-дисциплінарної комісії Адвокатури України; місцевих державних адміністрацій;
       27) прокурори районів, міжрайонних прокуратур, прокуратур у містах та їх заступники, прокурори та заступники прокурорів з нагляду за додержанням законів у воєнній сфері;
       28) державні службовці, посадові та службові особи інших органів державної влади;
       29) посадові особи державних підприємств, установ та організацій, господарських товариств, у статутному капіталі яких 25 відсотків та більше відсотків акцій (часток, паїв) належить державі (у т. ч. академій наук, засобів масової інформації, фондів, державних фінансових установ тощо);
       30) посадові особи органів місцевого самоврядування, керівники комунальних підприємств та їх заступники;
       31) військові посадові особи Збройних Сил України та інших утворених відповідно до законів військових формувань, крім військовослужбовців строкової військової служби; особи рядового і начальницького складу органів внутрішніх справ, Державної кримінально-виконавчої служби, органів та підрозділів цивільного захисту, Державної служби спеціального зв'язку та захисту інформації України, податкової міліції;
       32) керівництво навчальних закладів усіх рівнів акредитації, видів та типів освіти незалежно від форми власності за винятком тих, що визначені у пункті 23 цієї статті, а також професорсько-викладацький склад вищих навчальних закладів усіх рівнів акредитації незалежно від форми власності;
       33) голови, секретарі та члени виборчих комісій, крім Центральної виборчої комісії;
       34) адвокати, нотаріуси, експерти, оцінювачі, аудитори, арбітражні керуючі;
       35) претенденти на посади визначені, у п.1-34 цієї статті.
       Стаття 5. Особи, що підлягають звільненню та щодо яких застосовується тимчасова заборона обіймати посади в об'єктах люстрації
       1. Підлягають звільненню із займаної посади та не можуть бути обрані чи призначені на посади, визначені статтею 4 цього Закону, такі особи:
       1) працівники правоохоронних органів, державні службовці та посадові особи місцевого самоврядування, громадяни України, вина яких встановлена у визначеному законом порядку у завданні шкоди життю, здоров'ю, майну громадян України - учасників акцій громадського протесту та масових заходів починаючи з 21 листопада 2013 року;
       2) судді, які приймали рішення щодо обрання, продовження, зміну запобіжних заходів, адміністративних арештів, протиправну відмову у задоволенні скарг, клопотань, порушення права на захист, порушення інших норм процесуального права щодо учасників акцій громадського протесту та масових заходів у період з 25 лютого 2010 року по 21 лютого 2014 року включно та проти осіб, звільнених у відповідності до Закону України "Про усунення негативних наслідків та недопущення переслідування та покарання осіб з приводу подій, які мали місце під час проведення мирних зібрань" від 29 січня 2014 року N 737-VII, Закону України "Про недопущення переслідування та покарання осіб з приводу подій, які мали місце під час проведення мирних зібрань, та визнання такими, що втратили чинність, деяких законів України" від 21 лютого 2014 року N 743-VII, Закону України "Про внесення змін до Закону України "Про застосування амністії в Україні" щодо повної реабілітації політичних в'язнів" від 27 лютого 2014 року N 792-VII та осіб, визнаних політичними в'язнями згідно із Законом;
       3) судді, які приймали рішення про обмеження конституційного права громадян України збиратися мирно і проводити збори, мітинги, походи і демонстрації у період з 25 лютого 2010 року по 21 лютого 2014 року включно;
       4) працівники правоохоронних органів, які брали участь у затриманні учасників акцій громадського протесту та масових заходів у період з 25 лютого 2010 року по 21 лютого 2014 року включно та проти осіб, звільнених у відповідності до Закону України "Про усунення негативних наслідків та недопущення переслідування та покарання осіб з приводу подій, які мали місце під час проведення мирних зібрань" від 29 січня 2014 року N 737-VII, Закону України "Про недопущення переслідування та покарання осіб з приводу подій, які мали місце під час проведення мирних зібрань, та визнання такими, що втратили чинність, деяких законів України" від 21 лютого 2014 року N 743-VII, Закону України "Про внесення змін до Закону України "Про застосування амністії в Україні" щодо повної реабілітації політичних в'язнів" від 27 лютого 2014 року N 792-VII та визнаних політичними в'язнями згідно із Законом;
       5) працівники правоохоронних органів, які складали та/або своєю дією чи бездіяльністю сприяли складанню рапортів, протоколів про адміністративне правопорушення, повідомлень про підозру у вчиненні кримінального правопорушення, обвинувальних актів тощо стосовно учасників акцій громадського протесту та масових заходів у період з 25 лютого 2010 року по 21 лютого 2014 року включно та проти осіб, звільнених у відповідності до Закону України "Про усунення негативних наслідків та недопущення переслідування та покарання осіб з приводу подій, які мали місце під час проведення мирних зібрань" від 29 січня 2014 року N 737-VII, Закону України "Про недопущення переслідування та покарання осіб з приводу подій, які мали місце під час проведення мирних зібрань, та визнання такими, що втратили чинність, деяких законів України" від 21 лютого 2014 року N 743-VII, Закону України "Про внесення змін до Закону України "Про застосування амністії в Україні" щодо повної реабілітації політичних в'язнів" від 27 лютого 2014 року N 792-VII та осіб визнаних політичними в'язнями згідно із Законом;
       6) слідчі органів досудового розслідування, дізнавачі, оперативні працівники, інспектори, які проводили слідчі та оперативні дії щодо учасників акцій громадського протесту та масових заходів у період з 25 лютого 2010 року по 21 лютого 2014 року включно та проти осіб, звільнених у відповідності до Закону України "Про усунення негативних наслідків та недопущення переслідування та покарання осіб з приводу подій, які мали місце під час проведення мирних зібрань" від 29 січня 2014 року N 737-VII, Закону України "Про недопущення переслідування та покарання осіб з приводу подій, які мали місце під час проведення мирних зібрань, та визнання такими, що втратили чинність, деяких законів України" від 21 лютого 2014 року N 743-VII, Закону України "Про внесення змін до Закону України "Про застосування амністії в Україні" щодо повної реабілітації політичних в'язнів" від 27 лютого 2014 року N 792-VII та осіб, визнаних політичними в'язнями згідно із Законом;
       7) працівники органів прокуратури, які здійснювали процесуальне керівництво, вносили подання, погодження, підтримували клопотання про застосування запобіжних заходів, підтримували державне обвинувачення у суді, вчиняли бездіяльність стосовно учасників акцій громадського протесту та масових заходів у період з 25 лютого 2010 року по 21 лютого 2014 року включно та проти осіб, звільнених у відповідності до Закону України "Про усунення негативних наслідків та недопущення переслідування та покарання осіб з приводу подій, які мали місце під час проведення мирних зібрань" від 29 січня 2014 року N 737-VII, Закону України "Про недопущення переслідування та покарання осіб з приводу подій, які мали місце під час проведення мирних зібрань, та визнання такими, що втратили чинність, деяких законів України" від 21 лютого 2014 року N 743-VII, Закону України "Про внесення змін до Закону України "Про застосування амністії в Україні" щодо повної реабілітації політичних в'язнів" від 27 лютого 2014 року N 792-VII та осіб, визнаних політичними в'язнями згідно із Законом;
       8) державні службовці та посадові особи місцевого самоврядування, які будь-якими діями або бездіяльністю намагалися перешкодити або перешкоджали реалізації конституційного права громадян України збиратися мирно і проводити збори, мітинги, походи і демонстрації у період з 25 лютого 2010 року по 21 лютого 2014 року включно; 9) особи, які співпрацювали із спецслужбами інших держав як таємний інформатор чи помічник в оперативному отриманні інформації;
       10) особи, які закликали публічно до сепаратизму, насильницького (військового) розв'язання політичного конфлікту, порушення територіальної цілісності та суверенітету України, насильницького повалення існуючого конституційного ладу та розпалювали міжнаціональну ворожнечу;
       11) особи, які робили публічні заяви та інші публічні дії, які містять ознаки расової, соціальної, культурної, релігійної нетерпимості щодо представників української нації та представників інших національностей, що проживають на території України;
       12) особи, які порушували дану ними Присягу і факт порушення встановлений у визначеному Законом порядку;
       13) особи, що не надають підтвердження легальності джерела отриманого доходу щодо себе та членів свої сім'ї (діти, батьки, особи, які перебувають під опікою і піклуванням, інші особи, які спільно проживають, пов'язані спільним побутом, мають взаємні права та обов'язки, у тому числі особи, які спільно проживають, але не перебувають у шлюбі, брати, сестри);
       14) особи, що були засуджені і стосовно яких не знята (погашена) судимість у встановленому Законом порядку;
       15) особи, що були засуджені за умисні особливо тяжкі, тяжкі та середньої тяжкості злочини незалежно від зняття (погашення) судимості;
       16) особи, що мають подвійне громадянство;
       17) голови, заступники та секретарі виборчих дільниць, що організовували фальсифікації виборів Президента України 2004 року, виборів народних депутатів у 2012 році;
       18) особи, які організовували та вчинили дії, що призвели до втрат державного бюджету у сумі понад 1 мільйон гривень, а місцевих бюджетів у сумі понад п'ятдесят тисяч гривень;
       19) особи, чия дія чи бездіяльність призвели до порушення прав людини та основоположних свобод, визнаних рішенням Європейського суду з прав людини, Комітетом ООН з прав людини та іншими міжнародними органами;
       20) члени Вищої ради юстиції, які перебували на посаді у період з 25 лютого 2010 року по 21 лютого 2014 року включно;
       21) голови та заступники голів судів загальної юрисдикції, які перебували на посаді у період з 25 лютого 2010 року по 21 лютого 2014 року;
       22) судді судів загальної юрисдикції, які були призначені на посаду судді у період з 25 лютого 2010 року по 21 лютого 2014 року;
       23) судді судів загальної юрисдикції, які працюють на посаді судді понад 10 років;
       24) члени Вищої кваліфікаційної комісії суддів України, які перебували на посаді у період з 25 лютого 2010 року по 21 лютого 2014 року;
       25) члени Вищої кваліфікаційно-дисциплінарної комісії Адвокатури України;
       26) члени Кабінету Міністрів України, які перебували на посаді у період з 25 лютого 2010 року по 21 лютого 2014 року;
       27) заступники міністрів, керівники та заступники керівників центральних органів виконавчої влади, у тому числі зі спеціальним статусом, які перебували на посаді у період з 25 лютого 2010 року по 21 лютого 2014 року;
       28) голови та заступники голів державних місцевих адміністрацій, які перебували на посаді у період з 25 лютого 2010 року по 21 лютого 2014 року;
       29) керівники та заступники керівників територіальних підрозділів МВС України в областях, містах Києві та Севастополі, міських, районних відділів територіальних підрозділів, які перебували на посаді у період з 25 лютого 2010 року по 21 лютого 2014 року;
       30) особи, які входили до складу Ради національної безпеки і оборони України та її Апарату у період з 25 лютого 2010 року по 21 лютого 2014 року;
       31) особи, які працювали на будь-якій керівній посаді в Адміністрації Президента України у період з 25 лютого 2010 року по 21 лютого 2014 року;
       32) Генеральні прокурори України та заступники Генерального прокурора України, прокурори та заступники прокурорів області, прокурори та заступники прокурорів м. Києва, прокурори та заступники прокурорів м. Севастополя, прокурори та заступники прокурорів Автономної Республіки Крим, прокурори районів, міжрайонних прокуратур, прокуратур у містах та їх заступники, прокурори та заступники прокурорів Дніпровської екологічної прокуратури (на правах обласної спеціалізованої), прокурори та заступники прокурорів з нагляду за додержанням законів у воєнній сфері, які перебували на посаді у період з 25 лютого 2010 року по 21 лютого 2014 року;
       33) особи, які до 1 січня 1992 року працювали на керівних посадах у Комуністичній партії СРСР, КДБ СРСР або свідомо (в т. ч. таємно) співпрацювали з органами державної безпеки СРСР, або брали участь у переслідуваннях громадян СРСР, зокрема:
       а) працювали на керівних посадах Комуністичної партії СРСР від рівня районного комітету і вище, членом ЦК КПРС;
       б) працювали на посаді секретаря партійного комітету КПРС на підприємстві, установі, в організації;
       в) працювали на керівних посадах у КДБ СРСР або в штаті 5-го (по боротьбі з ідеологічними диверсіями) управління КДБ СРСР;
       г) працювали на посаді начальника політичного відділу (управління) в Совєцькій Армії, МВС СРСР;
       ґ) виконували функції резидента, агента, утримувача конспіративної квартири, інформатора або позаштатного співробітника КДБ СРСР;
       д) брали участь у переслідуваннях громадян СРСР з мотивів політичного, соціального, класового, національного і релігійного характеру;
       е) причетні до організації політичних переслідувань учасників українського національно-визвольного руху часів Другої світової війни та післявоєнного часу;
       є) рахувалися студентами вищого навчального закладу ім. Фелікса Дзержинського при Раді міністрів СРСР, вищого навчального закладу Міністерства внутрішніх справ СРСР, Вищоі? політичноі?, партійної школи СРСР, УРСР або науковим аспірантом, або студентом чи учасником курсів у спеціальних партійних, політичних школах, або курсах і школах ФСБ, КДБ, КПРС на теренах СРСР та СНД.
       34) особи, що подали неправдиві відомості в люстраційній декларації.
       2. Підставами для звільнення з посади та тимчасової заборони обіймати посади є:
       1) відмова суб'єкта люстрації подати люстраційну декларацію у визначений цим Законом строк.
       2) рішення органу люстрації про визнання особи люстрованою.
       Розділ ІІ СИСТЕМА ТА ОРГАНІЗАЦІЯ ДІЯЛЬНОСТІ ОРГАНІВ ЛЮСТРАЦІЇ
       Стаття 6. Система органів люстрації
       1. Систему органів люстрації становлять Державна люстраційна комісія України та підпорядковані їй регіональні люстраційні комісії: Люстраційна комісія Автономної Республіки Крим, люстраційні комісії областей, люстраційні комісії у місті Києві та місті Севастополі.
       Стаття 7. Статус органів люстрації
       Органи люстрації є державними органами виконавчої влади зі спеціальним статусом і підзвітні Верховній Раді України.
       Органи люстрації проводять свою діяльність на постійній основі, самостійно, незалежно від будь-яких інших органів держави.
       Органи люстрації є юридичними особами, мають печатки із зображенням Державного Герба України та своїм найменуванням, відповідні бланки.
       Стаття 8. Склад органу люстрації
       До складу органу люстрації входять голова, перший заступник, заступник голови, секретар та члени органу люстрації. Кількісний склад Державної люстраційної комісії України становить 15 осіб, з яких десять повинні мати вищу юридичну освіту. Кількісний склад регіональної люстраційної комісії становить 11 осіб, з яких сім повинні мати вищу юридичну освіту.
       Для здійснення своєї діяльності кожний орган люстрації має апарат, структуру і штатний розпис. Апарат, структуру і штатний розпис регіональних люстраційних комісій затверджує Державна люстраційна комісія України за поданням голови Державної люстраційної комісії України в межах бюджетних коштів, передбачених на утримання органів люстрації.
       Стаття 9. Порядок формування Державної люстраційної комісії України
       Верховна Рада України призначає на посаду та звільняє з посади голову, першого заступника, заступника, секретаря та членів Державної люстраційної комісії України.
       Подання кандидатів у члени Державної люстраційної комісії України та на посади голови, першого заступника, заступника, секретаря Державної люстраційної комісії України вносять депутатські фракції та групи у Верховній Раді України з числа осіб, які запропоновані громадськими організаціями і відповідають вимогам цього Закону.
       Подання про призначення голови, першого заступника, заступника, секретаря та членів Державної люстраційної комісії України розглядає Спеціальна комісія Верховної Ради України, утворена із числа народних депутатів України, які дали на це згоду. Кількісний склад цієї комісії формується з урахуванням принципу пропорційного представництва депутатських фракцій і груп.
       Спеціальна комісія Верховної Ради України проводить люстраційну перевірку осіб, вказаних у поданнях, протягом 30 днів з моменту внесення подання.
       За результатами проведення люстраційної перевірки Спеціальна комісія Верховної Ради України приймає рішення про рекомендування або про відмову у рекомендуванні щодо призначення голови, першого заступника, заступника, секретаря та членів Державної люстраційної комісії України.
       Рішення про призначення та звільнення з посади голови, першого заступника, заступника, секретаря та членів Державної люстраційної комісії України приймається більшістю від складу Верховної Ради України.
       Стаття 10. Порядок формування регіональних люстраційних комісій
       Державна люстраційна комісія України призначає на посаду та звільняє з посад голів, перших заступників, заступників, секретарів та членів регіональних люстраційних комісій.
       Подання кандидатів у члени регіональних люстраційних комісій та на посади голів, перших заступників, заступників, секретарів регіональних люстраційний комісій вносять до Державної люстраційної комісії України громадські організації у кількості не більше, як дві особи від однієї громадської організації.
       Державна люстраційна комісія України проводить люстраційну перевірку осіб, вказаних у поданнях, протягом 30 днів з моменту внесення подання.
       За результатами проведення люстраційної перевірки Державна люстраційна комісія України приймає рішення про призначення голови, першого заступника, заступника та секретаря регіональної люстраційної комісії.
       Рішення про призначення та звільнення з посад голів, перших заступників, заступників, секретарів та членів регіональної люстраційної комісії приймається більшістю від присутнього на засіданні складу Державної люстраційної комісії України.
       Регіональні люстраційної комісії формуються через три місяці з дня сформування Державної люстраційної комісії України.
       Стаття 11. Вимоги до голів, перших заступників, заступників, секретарів та членів органів люстрації
       Головою Державної люстраційної комісії України та головами регіональних люстраційних комісій може бути громадянин України, який на день призначення досяг тридцяти років, має право голосу, проживає в Україні не менше, як десять останніх років, володіє державною мовою, має вищу освіту, дав письмову згоду на призначення в орган люстрації та не має обмежень, установлених цих Законом.
       Першим заступником, заступником Голови та секретарем Державної люстраційної комісії України та першим заступником, заступником, секретарем регіональних люстраційних комісій може бути громадянин України, який на день призначення досяг двадцяти п'яти років, має право голосу, проживає в Україні не менше, як десять останніх років, володіє державною мовою, має вищу юридичну, дав письмову згоду на призначення в орган люстрації та не має обмежень, установлених цих Законом.
       Членом органу люстрації може бути громадянин України, який на день призначення досяг двадцяти п'яти років, має право голосу, має вищу освіту, проживає в Україні не менше, як десять останніх років, володіє державною мовою, дав письмову згоду на призначення в орган люстрації та не має обмежень, установлених цих Законом.
       Стаття 12. Обмеження для членів органів люстрації
       1. Не можуть бути призначені на посаду голови, першого заступника, заступника, секретаря та члена органу люстрації особи, які:
       1) визнані у встановленому Законом порядку недієздатними або обмежено дієздатними;
       2) особи, що були засуджені і відносно яких не знята (погашена) судимість у встановленому Законом порядку;
       3) особи, що були засуджені за умисні особливо тяжкі, тяжкі та середньої тяжкості злочини незалежно від зняття (погашення) судимості;
       4) притягувалися до адміністративної відповідальності за вчинення корупційних правопорушень;
       5) протягом останніх десяти років перед призначенням обіймали посади Президента України, суддів, прокурорів, слідчих, інших працівників правоохоронних органів, були народними депутатами, помічниками народних депутатів, депутатами всіх рівнів, державними службовцями;
       6) є керівниками політичної партії або членом керівного органу політичної партії та/або керівниками та заступниками місцевого осередку політичних партій;
       7) у разі призначення будуть безпосередньо підпорядковані особам, які є їхніми близькими родичами;
       8) не можуть виконувати повноваження за станом здоров'я;
       9) є люстрованими особами.
       2. На членів органу люстрації поширюється обмеження, передбачені Законом України "Про державну службу".
       3. Члени органу люстрації не мають права займатися підприємницькою діяльністю безпосередньо або через посередників чи підставних осіб, а також займатися іншою оплачуваною діяльністю (крім наукової, викладацької та творчої роботи).
       4. Строк повноважень члена органу люстрації становить 5 років. Одна і та ж особа не може бути членом будь-якого органу люстрації більше ніж один строк. Член органу люстрації є державним службовцем.
       5. Члени органу люстрації не мають права перебувати на державній службі протягом 5 наступних років після звільнення з посади члена органу люстрації.
       Стаття 13. Присяга члена органу люстрації
       Член Державної люстраційної комісії України перед вступом на посаду складає на пленарному засіданні Верховної Ради України присягу такого змісту:
       "Я (прізвище, ім'я та по батькові), урочисто присягаю Українському народу при здійсненні своїх повноважень у (назва органу люстрації) додержуватися Конституції України та законів України, чесно і сумлінно виконувати покладені на мене обов'язки, бути об'єктивним, неупередженим та справедливим у вирішенні питань, що належать до повноважень органів люстрації, та бути вірним Присязі".
       Особа, яка склала присягу члена Державної люстраційної комісії України, ставить свій підпис під текстом присяги.
       Відмова члена Державної люстраційної комісії України скласти присягу тягне за собою скасування Верховною Радою України рішення про його призначення.
       Члену Державної люстраційної комісії України після складення ним присяги видається посвідчення за підписом Голови Верховної Ради України.
       Члени регіональних люстраційних комісій складають присягу на засіданні Державної люстраційної комісії України.
       Особа, яка склала присягу члена регіональної люстраційної комісії, ставить свій підпис під текстом присяги.
       Відмова члена регіональної люстраційної комісії скласти присягу тягне за собою скасування Державною люстраційною комісією України рішення про його призначення.
       Державна люстраційна комісія України є повноважною з моменту призначення на посаду та складення присяги не менше двох третин її складу.
       Регіональна люстраційна комісія є повноважною з моменту призначення на посаду та складення присяги не менше семи членів її складу.
       Порушення присяги членом органу люстрації є підставою для його звільнення.
       Одночасно із складанням присяги член органу люстрації отримує допуск до державної таємниці і не потребує додаткової перевірки у відповідності до Закону України "Про державну таємницю".
       Стаття 14. Організація діяльності органу люстрації
       1. Орган люстрації є колегіальним органом. Основною формою роботи органу люстрації є засідання, яке скликає голова комісії, в разі його відсутності - перший заступник або заступник голови, а в разі відсутності голови та його заступників - секретар органу люстрації.
       2. На письмову вимогу третини складу органу люстрації голова органу люстрації зобов'язаний скликати засідання органу люстрації не пізніше двох днів після отримання такої вимоги.
       3. Засідання Державної люстраційної комісії України є повноважним за умови присутності на ньому не менше двох третин її персонального складу.
       4. Засідання регіональної люстраційної комісії є повноважним за умови присутності на ньому не менше семи членів її персонального складу.
       Стаття 15. Повноваження Державної люстраційної комісії України
       1. Державна люстраційна комісія України:
       1) організовує та здійснює процедуру люстрації щодо осіб, які обіймають або претендують на посади, визначені пунктами 1-25 частини першої статті 4 цього Закону, а також державних службовців 1-3 категорій згідно із класифікацією посад, визначеному Законом України "Про державну службу";
       2) створює та забезпечує функціонування сайта Державної люстраційної комісії України;
       3) створює та забезпечує функціонування друкованого засобу масової інформації "Люстраційний вісник України";
       4) створює та веде Люстраційний реєстр, який в обов'язковому порядку оприлюднюють на офіційному сайті Державної люстраційної комісії України та друкованого засобу масової інформації "Люстраційний вісник України";
       5) контролює своєчасне подання суб'єктами люстрації, визначеними пунктом 1 частини 1 цієї статті, люстраційних декларацій та проходження ними процедури люстрації;
       6) організовує та контролює роботу регіональних люстраційних комісій;
       7) ухвалює Регламент Державної люстраційної комісії України та регіональних органів люстрації;
       8) видає у випадках, передбачених Законом, нормативно-правові акти і методичні рекомендації з питань проведення люстрації;
       9) інформує Верховну Раду України про роботу Державної люстраційної комісії України та регіональних органів люстрації;
       10) роз'яснює через засоби масової інформації порядок застосування законодавчих та інших нормативно-правових актів про люстрацію;
       11) забезпечує додержання люстраційного законодавства органами люстрації;
       12) затверджує зразок люстраційної декларації, зразок довідки про проходження люстрації, а також форми звітів про роботу, проведену органами люстрації;
       13) видає рішення за наслідками люстрації;
       14) організовує у межах своїх повноважень роботу щодо забезпечення охорони державної таємниці в органах люстрації;
       15) раз на п'ять років проводити процедуру амністії, щодо окремих люстрованих осіб у відповідності до порядку встановленого Державною люстраційною комісією України;
       16) виконує інші повноваження, визначені цим Законом.
       Стаття 16. Повноваження регіональних органів люстрації
       1. Регіональні люстраційні комісії:
       1) організовують та здійснюють процедуру люстрації щодо осіб, які обіймають або претендують на посади, визначені пунктами 26-34 частини першої статті 4 цього Закону за територіальним розміщення об'єктів люстрації;
       2) контролюють своєчасне подання суб'єктами люстрації, визначеними пунктом 1 частини 1 цієї статті, люстраційних декларацій та проходження ними процедури люстрації;
       3) видають рішення за наслідками люстрації;
       4) виконують інші повноваження, визначені цим Законом.
       Стаття 17. Повноваження Голови Державної люстраційної комісії України
       1. Голова Державної люстраційної комісії України на виконання повноважень, визначених цим Законом:
       1) веде засідання Державної люстраційної комісії України;
       2) підписує акти, затверджені Державною люстраційною комісією України;
       3) представляє Державну люстраційну комісію України у зносинах з іншими органами державної влади України та органами влади інших держав і міжнародними організаціями;
       4) організовує підготовку питань до розгляду на засіданнях Державної люстраційної комісії України;
       5) забезпечує розробку проекту кошторису органів люстрації на наступний рік;
       6) виконує доручення Державної люстраційної комісії України;
       7) здійснює інші повноваження, визначені цим Законом.
       Стаття 18. Права, гарантії та обов'язки члена органу люстрації
       1. Член органу люстрації має право:
       1) безперешкодного доступу до архівів органів державної влади та управління, органів місцевого самоврядування, судів, Збройних Сил України, правоохоронних органів, архівів Комуністичної партії СРСР та КДБ СРСР, в т. ч. до державної або іншої захищеної законом таємниці. Доступ до державної або іншої захищеної законом таємниці надається після взяття членом органу люстрації письмового зобов'язання щодо збереження зазначеної таємниці;
       2) подавати люстраційні запити та отримувати на них вчасно обґрунтовані відповіді від правоохоронних органів, органів державної влади, місцевого самоврядування, підприємств, установ та організацій, вищих навчальних закладів незалежно від форм власності та підпорядкування;
       3) перевіряти інформацію, надану на люстраційні запити, в архівах Служби безпеки України або, за необхідністю, в інших правоохоронних органах, органах державної влади, місцевого самоврядування, підприємствах, установах та організаціях, вищих навчальних закладах незалежно від форм власності та підпорядкування;
       4) викликати та заслуховувати громадян, які подали заяви про суб'єкта люстрації, а також отримувати у цих громадян письмові свідчення про суб'єкта люстрації;
       5) звертатися за допомогою до державних органів влади, органів місцевого самоврядування, їх посадових, службових осіб, керівників (або посадових осіб, що виконують їх обов'язки) підприємств, установ, організацій усіх форм власності, об'єднань громадян, а також правоохоронних органів, які зобов'язані сприяти органу люстрації;
       Невиконання законних вимог органу люстрації тягне за собою відповідальність, передбачену чинним законодавством України.
       На членів органу люстрації протягом строку їх діяльності та п'яти років після припинення їх діяльності поширюються гарантії недоторканності та державного захисту, передбачені чинним законодавством про статус суддів.
       Член органу люстрації зобов'язаний:
       1) дотримуватися даної ним Присяги;
       2) здійснювати розгляд персональних справ суб'єктів люстрації з дотриманням вимог законності, чесності та порядності;
       3) не розголошувати таємницю конфіденційної інформації, що йому стала відома в результаті його діяльності протягом усього часу повноважень та протягом 5 років після звільнення.
       Стаття 19. Фінансування органів люстрації
       Видатки на утримання органів люстрації здійснюються безпосередньо з Державного бюджету України. Обсяг цих коштів щорічно встановлюється Верховною Радою України і зазначається у Державному бюджеті України окремим рядком.
       Розділ ІІІ ПРОЦЕДУРА ЛЮСТРАЦІЇ
       Стаття 20. Порядок подання люстраційної декларації до органу люстрації
       1. Суб'єкт люстрації, який обіймає посаду в об'єкті люстрації, зобов'язаний подати люстраційну декларацію до органу люстрації у 30 денний строк з дня формування відповідного органу люстрації, у порядку визначеному Державною люстраційною комісією України.
       2. Суб'єкт люстрації, який претендує на зайняття посади чи на обрання на виборну посаду в об'єктах люстрації, зобов'язаний подати люстраційну декларацію до відповідного органу люстрації одночасно з поданням документів для прийняття на роботу в об'єкт люстрації або наданням згоди на роботу в ньому.
       3. Суб'єкт люстрації звільняється від обов'язку подати люстраційну декларацію у випадку звільнення за власним бажанням із займаної посади, зняття своєї кандидатури на виборну посаду або відмови обіймати запропоновану посаду.
       4. Після отримання люстраційної декларації орган люстрації протягом десяти днів вносить особу до люстраційного реєстру з поміткою "Люстраційна декларація прийнята до розгляду". Занесення особи до люстраційного реєстру вважається фактом повідомлення декларанта про прийняття його декларації до розгляду.
       5. Декларант зобов'язаний самостійно пересвідчитися в наявності відповідного запису щодо себе в люстраційному реєстрі та письмово повідомляти безпосереднього керівника, відповідну виборчу комісію або працедавця про наявність поміток щодо себе в люстраційному реєстрі та відповідний номер реєстраційного запису.
       6. Суб'єкт люстрації зобов'язаний письмово повідомити номер реєстраційного запису з поміткою "Люстраційна декларація прийнята до розгляду" щодо себе в люстраційному реєстрі:
       а) одночасно з поданням заяви (в тексті заяви) про прийняття особи на роботу в об'єкті люстрації;
       б) одночасно з поданням заяви (в тексті заяви) про реєстрацію кандидата на виборну посаду;
       в) у 30-денний строк з дня формування відповідного органу люстрації для тих, хто обіймає посаду в об'єктах люстрації.
       7. Передумовою для перебування суб'єкта люстрації на посаді в об'єкті люстрації є наявність особи в люстраційному реєстрі із поміткою "Люстраційна декларація прийнята до розгляду".
       8. Люстраційну декларацію суб'єкт люстрації подає кожного разу при призначенні на посаду, переведення на іншу посаду або обрання на посаду в об'єктах люстрації, визначених частиною першою статті 4 цього Закону.
       Стаття 21. Підготовка персональних справ суб'єктів люстрації до розгляду
       Після надходження люстраційної декларації орган люстрації:
       1) реєструє люстраційні декларації в установленому законом порядку;
       2) формує персональну справу суб'єкта люстрації та визначає доповідача у ній;
       3) у п'ятиденний термін оприлюднює відомості про суб'єкта люстрації на офіційному сайті Державної люстраційної комісії України та друкованому виданні "Люстраційний вісник України";
       4) у п'ятиденний термін подає люстраційний запит до Служби безпеки України або, за необхідності, до інших правоохоронних органів, органів державної влади, місцевого самоврядування, підприємств, установ та організацій, вищих навчальних закладів будь-якої форми власності щодо достовірності інформації, поданої суб'єктом люстрації в люстраційній декларації і відповідь на які надається протягом 10 днів з дня отримання такого запиту;
       5) у п'яти десятиденний термін з моменту оприлюднення відомостей про суб'єкта люстрації приймає письмові свідчення громадян України щодо визнання суб'єкта люстрації люстрованою особою, оформлені відповідно до Закону України "Про звернення громадян";
       6) у виняткових випадках приймає та направляє до відповідного об'єкта люстрації рішення про відсторонення суб'єкта люстрації від займаної ним посади на строк розгляду персональної справи суб'єкта люстрації.
       Суб'єкт люстрації має право на ознайомлення зі своєю персональною справою у порядку, визначеному Державною люстраційною комісією України.
       Стаття 22. Розгляд персональної справи суб'єкта люстрації органом люстрації
       Персональні справи суб'єктів люстрації розглядаються органом люстрації в закритому режимі з обов'язковим повідомленням суб'єктів люстрації. Суб'єкти люстрації мають право бути присутніми особисто при розгляді своїх персональних справ. Присутність на засіданні органу люстрації громадян, які подали письмові свідчення про суб'єкта люстрації, є обов'язковою. При розгляді персональних справ суб'єктів люстрації може бути присутній Уповноважений Верховної Ради України з прав людини або його представник.
       Орган люстрації починає розгляд персональної справи суб'єкта люстрації не пізніше 75 днів з дня надходження його люстраційної декларації, а для суб'єктів люстрації, які претендують на обрання до представницьких органів влади, - не пізніше 55 днів.
       Розгляд персональної справи суб'єкта люстрації по суті розпочинається з представлення справи доповідачем у справі про зміст люстраційної декларації, письмових відповідей на люстраційні запити, письмових свідчень громадян.
       Після доповіді у справі орган люстрації заслуховує пояснення суб'єкта люстрації, заслуховує свідків. Свідка попереджають про відповідальність за надання неправдивих свідчень.
       За наполяганням не менш як третини складу органу люстрації або за бажанням суб'єкта люстрації може бути застосовано детектор брехні (поліграф). Результати перевірки свідчень суб'єкта люстрації на детекторі брехні долучаються до його персональної справи.
       Стаття 23. Ухвалення рішення органом люстрації
       1. Після виконання процедури розгляду персональної справи суб'єкта люстрації головуючий засідання органу люстрації ставить на голосування одне з рішень:
       про визнання суб'єкта люстрації люстрованою особою;
       про визнання суб'єкта люстрації таким, що має право обіймати посаду у відповідному об'єкті люстрації.
       2. Рішення, передбачене частиною 1 цієї статті, ухвалюється на засіданні органу люстрації відкритим голосуванням більшістю голосів від присутнього складу органу люстрації. У разі рівності голосів голос головуючого на засідання є вирішальним.
       3. Рішення органу люстрації набирає чинності з моменту його ухвалення. Рішення є публічним і підлягає опублікуванню на офіційному сайті Державної люстраційної комісії України та у друкованому виданні "Люстраційний вісник України".
       4. Повний текст рішення, передбаченого частиною 1 статті цієї статті, виготовляється і надсилається до відповідного об'єкта люстрації, а також передається суб'єкту люстрації особисто чи направляється на вказану ним адресу не пізніше 5 днів із дня ухвалення зазначеного рішення.
       5. Рішення органу люстрації є обов'язковим для виконання всіма особами на всій території України, його виконання гарантується заходами державного примусу.
       6. Рішення, дії чи бездіяльність регіональної люстраційної комісії можуть бути оскаржені суб'єктом люстрації або Генеральним прокурором України до Державної люстраційної комісії України або до Вищого адміністративного суду України протягом 30 робочих днів з дня прийняття рішення чи вчинення дії або бездіяльності.
       7. Рішення, дії чи бездіяльність Державної люстраційної комісії України можуть бути оскаржені суб'єктом люстрації або Генеральним прокурором України виключно до Вищого адміністративного суду України в порядку, встановленому Кодексом адміністративного судочинства України протягом 30 робочих днів з дня прийняття рішення чи вчинення дії або бездіяльності.
       8. Орган люстрації не може скасувати своє власне рішення про визнання суб'єкта люстрації люстрованою особою, якщо таке рішення було прийняте.
       9. Визнання органом люстрації суб'єкта люстрації люстрованою особою тягне за собою звільнення та/або заборону на обіймання посад, визначених частиною 1 статті 4 цього Закону, строком на двадцять років з моменту ухвалення органом люстрації відповідного рішення.
       Звільнення або заборона на обіймання посад, визначених частиною 1 статті 4 цього Закону не підпадають під дію Кодексу законів про працю України, окрім дії статті 47 цього Кодексу.
       Люстрованій особі, додатково заборонено:
       1) бути учасником чи працівником у компаніях, що займаються наданням послуг охорони;
       2) очолювати або бути членом у радах громадських організацій;
       3) очолювати або бути членом у радах церков або релігійних організацій;
       4) очолювати або бути членом у радах засобів масової інформації;
       5) володіти травматичною чи вогнепальною зброєю;
       6) приймати участь у виборчому процесі у якості голови, секретаря або члена виборчої комісії.
       Стаття 24. Відомості про суб'єкта люстрації, які підлягають оприлюдненню
       Відомості про суб'єкта люстрації, які підлягають оприлюдненню на сайті Державної люстраційної комісії України та у друкованому органі "Люстраційний вісник України":
       1) прізвище, ім'я та по батькові;
       2) дата подання люстраційної декларації;
       3) дата народження;
       4) місце народження;
       5) посада, яку обіймає;
       6) посада, на яку претендує;
       7) позначка про результат проходження люстрації (люстровано або не люстровано особу).
       Відомості, визначені пп. 1 - 4, 7 частини першої цієї статті включаються до довідки про проходження люстрації.
       Стаття 25. Наслідки набуття чинності рішенням органу люстрації
       Суб'єкт люстрації щодо якого набуло чинності рішення про визнання суб'єкта люстрації люстрованою особою, вважається звільненим із відповідної посади в об'єкті люстрації, або особою, яка не має права займати посаду чи бути обраною до об'єкта люстрації з дня набуття чинності зазначеним рішенням органу люстрації.
       Суб'єкт люстрації щодо якого набуло чинності рішення про визнання суб'єкта люстрації таким, що має право обіймати посаду у відповідному об'єкті люстрації вважається таким з дня набуття чинності зазначеним рішенням органу люстрації.
       Стаття 26. Особливості застосування процедури люстрації для кандидатів у члени органу люстрації
       Претенденти на посади в Державну люстраційну комісію України подають люстраційні декларації до Спеціальної комісії Верховної Ради України.
       Процедуру люстрації для кандидатів на посади в Державну люстраційну комісію України здійснює Спеціальна комісія Верховної Ради України, в порядку, визначеному цим Законом.
       Претенденти на посади в регіональні люстраційні комісії подають люстраційні декларації до Державної люстраційної комісії України.
       Процедуру люстрації для кандидатів на посади в регіональні люстраційні комісії здійснює Державна люстраційна комісія України, в порядку, визначеному цим Законом.
       Розділ IV ВІДПОВІДАЛЬНІСТЬ ЗА ПОРУШЕННЯ ЗАКОНОДАВСТВА ПРО ЛЮСТРАЦІЮ
       Стаття 27. Відповідальність за прийняття на роботу або незвільнення із займаної посади люстрованої особи
       Прийняття на роботу або незвільнення чи інше неусунення із займаної посади люстрованої особи посадовою особою, уповноваженою на ухвалення рішення про обрання, призначення чи затвердження суб'єкта люстрації на посаді в об'єкті люстрації, тягне за собою адміністративну відповідальність передбачену Кодексом України про адміністративну відповідальність з одночасним винесенням органом люстрації розпорядження про усунення порушень законодавства про люстрацію в порядку встановленому Законом.
       У разі невиконання або несвоєчасного виконання розпорядження про усунення порушень законодавства про люстрацію орган люстрації приймає рішення про визнання такої посадової особи люстрованою особою.
       Стаття 28. Відповідальність посадових осіб
       За ненадання, умисне затримування, надання недостовірної чи неповної інформації на запит органу люстрації, а також неналежне (формальне) оформлення відповіді винні особи несуть відповідальність, передбачену Кримінальним кодексом України.
       Стаття 29. Контроль за дотриманням законодавства про люстрацію Контроль за дотриманням законодавства про люстрацію здійснюють Верховна Рада України, Президент України, Уповноважений з прав людини Верховної Ради України.
       ПРИКІНЦЕВІ ПОЛОЖЕННЯ
       1. Цей Закон набирає чинності з дня, наступного за днем його опублікування.
       2. З моменту набрання чинності цього Закону:
       1) на найближчому пленарному засіданні Верховної Ради України утворюється Спеціальна комісія Верховної Ради України з проведення процедури люстрації для кандидатів у члени Державної люстраційної комісії України;
       2) на найближчому пленарному засіданні Верховної Ради України утворюється Державна люстраційна комісія України, яка розпочинає свою діяльність з дня призначення у встановленому Законом порядку Голови, першого заступника, заступника, секретаря та членів Державної люстраційної комісії України;
       3) норми Закону України "Про судоустрій і статус суддів" (Відомості Верховної Ради України, 2010, N41-42, N 43, N 44-45, ст.529) щодо перебування на посаді судді безстроково не поширюються на дію цього Закону;
       4) обрання на посаду судді безстроково здійснювати заборонено.
       3. Внести зміни до таких законодавчих актів України:
       1) У Кримінальному кодексі України (Відомості Верховної Ради України, 2001 р., N 25 - 26, ст. 131):
       - доповнити новою статтею 3511 такого змісту:
       "Стаття 3511. Перешкоджання діяльності органів, що здійснюють люстрацію.
       Невиконання службовою особою законних вимог органу, що здійснює люстрацію, не відповідь на запит, створення штучних перешкод у його роботі, надання недостовірної інформації, -
       карається штрафом від п'ятисот до двох тисяч неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або обмеженням волі на строк до п'яти років, або позбавленням волі на строк до трьох років, або позбавленням права обіймати певні посади або займатися певною діяльністю на строк до трьох років".
       - доповнити новою статтею 3661 такого змісту:
       "Стаття 3661. Неправдиве декларування відомостей у люстраційній декларації
       1. Зазначення суб'єктами люстрації завідомо неправдивих відомостей у люстраційній декларації, -
       карається позбавленням волі на строк до трьох років з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк від трьох до п'яти років.
       Примітка. Суб'єктами люстрації у статті 3661 цього Кодексу є особи, визначені статтею 4 Закону України "Про проведення люстрації в Україні".
       2) У Кодексі України про адміністративні правопорушення (Відомості Верховної Ради УРСР, 1984 р., додаток до N 51, ст. 1122):
       - доповнити новою статтею 17210 такого змісту:
       "Стаття 17210. Порушення порядку подання люстраційної декларації
       Неподання або несвоєчасне подання люстраційної декларації, передбаченої Законом України "Про проведення люстрації в Україні", -
       тягне за собою накладення штрафу від однієї тисячі до двох тисяч неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
       "Стаття 17211. Відповідальність за прийняття на роботу або незвільнення із займаної посади люстрованої особи
       Прийняття на роботу або не звільнення чи інше не усунення із займаної посади люстрованої особи посадовою особою, уповноваженою на ухвалення рішення про обрання, призначення чи затвердження суб'єкта люстрації на посаді в об'єкті люстрації, -
       тягне за собою адміністративну відповідальність у вигляді штрафу в розмірі тисячу неоподатковуваних мінімумів доходів громадян
       Примітка. Суб'єктом правопорушень у цій статті є особи, визначені статтею 4 Закону України "Про проведення люстрації в Україні";
       - доповнити частину першу статті 255 пунктом 13 такого змісту:
       "13) посадові особи органів люстрації (статті 17210, 17211).";
       - у частині другій статті 250, частині другій статті 268 цифру "1729" замінити цифрою "17211".
       4. До приведення законодавства України у відповідність з цим Законом законодавчі та інші нормативно-правові акти застосовуються в частині, що не суперечить цьому Закону.
       5. Кабінету Міністрів України у місячний строк з дня набрання чинності цим Законом:
       підготувати та подати на розгляд Верховної Ради України пропозиції про приведення законів України у відповідність із цим Законом;
       привести свої нормативно-правові акти у відповідність із цим Законом;
       забезпечити прийняття нормативно-правових актів, необхідних для реалізації цього Закону;
       забезпечити приведення міністерствами та іншими центральними органами виконавчої влади їх нормативно-правових актів у відповідність із цим Законом.
       Авторський колектив проекту Закону України "Про проведення люстрації в Україні"
       Тягнибок Олег Ярославович - народний депутат України
       Осуховський Олег Іванович - народний депутат України
       Вітів Анатолій Миколайович - народний депутат України
       Сиротюк Юрій Миколайович - народний депутат України
       Мохник Андрій Володимирович - Міністр екології та природних ресурсів України
       Мартинюк Леонтій Святославович народний депутат України
       Карп Дмитро Ілліч - активіст, член Автомайдану
       Бабіч Ярослав Леонідович - правозахисник, адвокат
       Смалій Віктор Миколайович - правозахисник, адвокат
       Дорога Аліса Юріївна - правозахисник, адвокат
       Коваленко Сергій Петрович - правозахисник, адвокат
       Куліковський Олександр Валерійович - заступник голови ГО "Всеукраїнська Люстрація"
       Голова Верховної Ради України
      
       http://www.svoboda.org.ua/dokumenty/zakony/049134/
    Проект вносят
    народные депутаты Украины
    А.Я. Тягнибок
    А.И. Осуховский
    А.М. Витив
    Ю.М. Сиротюк
    Л.С. Мартынюк
    Пояснительная записка к проекту Закона Украины "О проведении люстрации в Украине": http://www.svoboda.org.ua/dokumenty/zakony/049130/
    Сравнительная таблица к проекту Закона Украины "О проведении люстрации в Украине": http://goo.gl/8A3hJZ
    Верховная Рада Украины от имени украинского народа - граждан Украины всех национальностей, выражая волю украинского народа относительно необходимости проведения коренной очистки государственной власти (люстрации), осознавая обязанность государства - защищать жизнь человека и обеспечивать реализацию всех прав и свобод Украины, гарантированных Конституцией Украины, принимая во внимание, что в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года в Украине состоялись:
    факты массового убийства и увечья граждан, реализовали свое неотъемлемое конституционное право собираться мирно и выражать свое несогласие с действиями государства и его должностных лиц, к совершению которых причастны высшие должностные лица государства и работники правоохранительных органов,
    факты массового, произвольным и системного ограничения неотъемлемого конституционного права на свободу мирных собраний работниками правоохранительных органов и органами судебной власти,
    факты массового, произвольным и системного применения сотрудниками правоохранительных органов физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия в мирных граждан,
    факты массового необоснованного лишения свободы и арестов невинных граждан на основании заведомо неправосудных решений судов,
    факты массового похищения, исчезновения граждан, применения к ним пыток, в том числе, с участием правоохранительных органов и агентов иностранных государств,
    факты массового уничтожения и повреждения имущества граждан,
    факты массового воспрепятствовании деятельности профессиональных журналистов, которые пытались освещать события в Украине,
    другие факты многочисленных и массовых нарушений прав человека и гражданина, гарантированных Конституцией Украины,
    учитывая, что указанные факты вызваны:
    деятельностью высших должностных лиц государства, которые пытались свергнуть конституционный строй в Украине, используя правоохранительные органы и суды против Украинского народа,
    деятельностью агентов Российской Федерации, направленной на дестабилизацию ситуации в Украине и разжигание гражданской войны в государстве,
    массовой коррупцией, которая является несовместимой с выполнением должностными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления возложенных на них обязанностей,
    сращиванием органов государственной власти, в том числе правоохранительных органов, с организованными преступными группами, невидстороненням от занимаемых должностей в органах государственной власти бывших работников КГБ СССР и лиц, ответственных за массовые репрессии и преследования по политическим, социальным, национальным и религиозным признакам,
    Несмотря на то, что указанная ситуация угрожает территориальной целостности и безопасности Украины, жизни и здоровью граждан Украины,
    принимает этот Закон, который определяет правовые и организационные основы проведения люстрации, полномочия и порядок деятельности органов люстрации.
    Раздел I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    Статья 1. Определение сроков
    В этом Законе термины употребляются в таком значении:
    Люстрация - определенный этим Законом чрезвычайный порядок установления запрета занимать должности в органах государственной власти, органах местного самоуправления, предприятиях, учреждениях и организациях лицам, определенным настоящим Законом.
    Люстрационный декларация - документ установленной формы, в котором субъект люстрации сообщает органа люстрации о наличии или отсутствии оснований для применения к нему увольнения и / или запрета занимать должности в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных предприятиях, учреждениях, организациях.
    Люстрационный запрос - запрос, который направляет орган люстрации в правоохранительные органы, органы государственной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, высших учебных заведений независимо от формы собственности с целью проверки достоверности информации, представленной субъектом люстрации в Люстрационный декларации.
    Люстрационный реестр - государственный реестр граждан Украины, в котором содержится информация о прохождении процедуры люстрации в установленном Законом порядке.
    Люстрована лицо - лицо, которому по результатам люстрации запрещено занимать должности в объектах люстрации и / или подлежит освобождению.
    Орган люстрации - орган государственной власти со специальным статусом, уполномоченный на проведение люстрации в соответствии с настоящим Законом.
    Персональное дело субъекта люстрации - совокупность всех документов (Люстрационный декларация, свидетельство лиц, ответы уполномоченных органов на люстрационный запрос органа люстрации и т.п.), собранных органом люстрации в отношении субъекта люстрации.
    Субъект люстрации - гражданин Украины, занимающий или претендует на занятие должности или избрания на нее, по которому обязательно проводится люстрация в соответствии с настоящим Законом.
    Объект люстрации - Президент Украины, орган государственной власти, орган местного самоуправления, предприятие, учреждение и организация, должностные лица которого подлежат люстрации в порядке, определенном настоящим Законом. Другие термины употребляются в значениях, определенных законами Украины.
    Статья 2. Цель люстрации
    Люстрация в Украине проводится с целью возвращения доверия общества к объектам люстрации и обеспечения надлежащего исполнения объектами люстрации функций, возложенных на них в соответствии с действующим законодательством.
    Статья 3. Основные принципы люстрации
    Проведение люстрации основывается на принципах чрезвычайности правовых мер люстрации, верховенства права, законности, гуманизма и социальной справедливости, полноты, объективности и беспристрастности, открытости и гласности, компетентности и профессионализма, неотвратимости наступления определенной Законом ответственности в случае нарушения требований Закона.
    Исключительность правовых мер заключается в том, что:
    1. Избирательное законодательство, законодательство о статусе народного депутата Украины, законодательство о статусе депутатов местных советов, законодательство о статусе судей, трудовое законодательство, другое законодательство, которым определяется статус субъекта люстрации или лица, претендующего на занятие должности в объекте люстрации, законодательство , которое регулирует порядок обращения с информацией с ограниченным доступом относительно субъекта люстрации, законодательство об исполнительном производстве, другое законодательство применяется в части, не противоречащей настоящему Закону.
    2. Применение в отношении субъекта люстрации процедуры люстрации не исключает привлечения его к уголовной или административной ответственности.
    3. Доказательства, собранные органом люстрации, которые указывают на наличие в действиях субъекта люстрации состава преступления или административного правонарушения, подлежат исследованию и оценке в общем порядке, предусмотренном соответствующим процессуальным законодательством.
    Статья 4. Субъекты люстрации
    К субъектам люстрации относятся:
    1) Президент Украины, Глава Администрации Президента Украины и его заместители, должностные лица Администрации Президента Украины;
    2) Председатель Верховной Рады Украины, его первый заместитель и заместитель, должностные лица Аппарата Верховной Рады Украины;
    3) Премьер-министр Украины, Первый вице-премьер-министр Украины, вице-премьер-министры Украины, государственные служащие Аппарата Премьер-министра Украины, должностные лица Секретариата Кабинета Министров Украины;
    4) министры, их заместители, руководители департаментов, фондов, служб, управлений, центров, комиссий, комитетов, агентств, агентств, инспекций, союзов, бюро государственных форм собственности, и их заместители;
    5) Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины и его заместители;
    6) руководители центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабинета Министров Украины, их заместители, руководители департаментов и управлений и их заместители;
    7) главы местных государственных администраций и их заместители, руководители департаментов и управлений местных государственных администраций;
    8) Председатель Службы безопасности Украины и его заместители, руководители департаментов и управлений и их заместители;
    9) Генеральный прокурор Украины и его заместители, руководители департаментов и управлений и их заместители. Прокуроры Автономной Республики Крым, областей, г. Киева и г. Севастополя, и их заместители. Прокурор и заместители прокурора Днепровской экологической прокуратуры.
    10) Председатель Национального банка Украины и его заместители, члены Совета Национального банка Украины, члены Правления Национального банка Украины, руководители департаментов и управлений и их заместители;
    11) Председатель Счетной палаты Украины и его заместители, секретарь Счетной палаты Украины, руководители департаментов и управлений и их заместители;
    12) Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, руководитель его аппарата и его заместители, представители Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека;
    13) Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым и его заместители;
    14) Председатель Совета министров Автономной Республики Крым и его заместители;
    15) народные депутаты Украины и помощники народных депутатов Украины, на которых распространяется действие Закона Украины "О государственной службе". Депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутаты местных советов;
    16) судьи Конституционного Суда Украины и их помощники, другие профессиональные судьи;
    17) председатель, члены, дисциплинарные инспекторы Высшей квалификационной комиссии судей Украины;
    18) председатель, заместитель председателя, секретари секций Высшего совета юстиции, а также другие члены Высшего совета юстиции;
    19) народные заседатели и присяжные (во время выполнения ими этих функций);
    20) члены Центральной избирательной комиссии, руководители департаментов и управлений и их заместители;
    21) председатель, заместители, члены Высшего квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Украины;
    22) руководители и заместители государственных предприятий, учреждений и организаций, хозяйственных обществ, холдингов и т.д. в уставном капитале которых 25 процентов и более процентов акций (долей, паев) принадлежит государству (в т.ч. академий наук, средств массовой информации, фондов, государственных финансовых учреждений и т.д.);
    23) руководство высших учебных заведений всех уровней аккредитации, видов и типов образования независимо от формы собственности;
    24) руководители политических партий и общественных организаций, а также их заместители;
    25) руководители и их заместители ячеек политических партий в Автономной Республике Крым, областных, г. Киева и г. Севастополя.
    26) должностные лица министерств, их департаментов, фондов, служб, управлений, центров, комиссий, комитетов, агентств, агентств, инспекций; аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины; центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабинета Министров Украины; Службы безопасности Украины; Генеральной прокуратуры Украины; центрального аппарата Национального банка Украины; аппарата Счетной палаты Украины; аппарата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека; аппарата Верховной Рады Автономной Республики Крым; Конституционного Суда Украины; секретариата Высшей квалификационной комиссии судей Украины; аппарата Высшего совета юстиции; секретариата Центральной избирательной комиссии; секретариата Высшего квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Украины; местных государственных администраций;
    27) прокуроры районов, межрайонных прокуратур, прокуратур в городах и их заместители, прокуроры и заместители прокуроров по надзору за соблюдением законов в военной сфере;
    28) государственные служащие, должностные и служебные лица других органов государственной власти;
    29) должностные лица государственных предприятий, учреждений и организаций, хозяйственных обществ, в уставном капитале которых 25 процентов и более процентов акций (долей, паев) принадлежит государству (в т.ч. академий наук, средств массовой информации, фондов, государственных финансовых учреждений и т.д. );
    30) должностные лица органов местного самоуправления, руководители коммунальных предприятий и их заместители;
    31) военные должностные лица Вооруженных Сил Украины и других образованных в соответствии с законами воинских формирований, кроме военнослужащих срочной военной службы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной уголовно-исполнительной службы, органов и подразделений гражданской защиты, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, налоговой милиции;
    32) руководство учебных заведений всех уровней аккредитации, видов и типов образования независимо от формы собственности за исключением тех, которые определены в пункте 23 настоящей статьи, а также профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений всех уровней аккредитации независимо от формы собственности;
    33) председателя, секретари и члены избирательных комиссий, кроме Центральной избирательной комиссии;
    34) адвокаты, нотариусы, эксперты, оценщики, аудиторы, арбитражные управляющие;
    35) претенденты на должности определены, в п.1-34 настоящей статьи.
    Статья 5. Лица, подлежащие освобождению и в отношении которых применяется временный запрет занимать должности в объектах люстрации
    1. Подлежат освобождению от занимаемой должности и не могут быть избраны или назначены на должности, определенные статьей 4 настоящего Закона, следующие лица:
    1) работники правоохранительных органов, государственные служащие и должностные лица местного самоуправления, граждане Украины, вина которых установлена ??в определенном законом порядке в причинении вреда жизни, здоровью, имуществу граждан Украины - участников акций гражданского протеста и массовых мероприятий начиная с 21 ноября 2013 ;
    2) судьи, принимавшие решение об избрании, продлении, изменении меры пресечения, административных арестов, противоправную отказе в удовлетворении жалоб, ходатайств, нарушение права на защиту, нарушение других норм процессуального права в отношении участников акций гражданского протеста и массовых мероприятий в период с 25 февраля 2010 по 21 февраля 2014 включительно и против лиц, освобожденных в соответствии с Законом Украины "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" от 29 января 2014 N 737 - VII Закона Украины "О недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании утратившими силу некоторых законов Украины" от 21 февраля 2014 N 743-VII Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О применении амнистии в Украине" относительно полной реабилитации политзаключенных "от 27 февраля 2014 N 792-VII и лиц, признанных политическими заключенными согласно Закону;
    3) судьи, принимавшие решение об ограничении конституционного права граждан Украины собираться мирно и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации в период с 25 февраля 2010 по 21 февраля 2014 включительно;
    4) работники правоохранительных органов, которые принимали участие в задержании участников акций гражданского протеста и массовых мероприятий в период с 25 февраля 2010 по 21 февраля 2014 включительно и против лиц, освобожденных в соответствии с Законом Украины "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний "от 29 января 2014 N 737-VII Закона Украины" О недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании утратившими силу некоторых законов Украины "от 21 февраля 2014 N 743-VII Закона Украины" О внесении изменений в Закон Украины "О применении амнистии в Украине" относительно полной реабилитации политзаключенных "от 27 февраля 2014 N 792 -VII и признанных политическими заключенными согласно Закону;
    5) работники правоохранительных органов, которые составляли и / или своим действием или бездействием способствовали составлению рапортов, протоколов об административном правонарушении, сообщений о подозрении в совершении уголовного преступления, обвинительных актов и т.п. в отношении участников акций гражданского протеста и массовых мероприятий в период с 25 февраля 2010 по 21 февраля 2014 включительно и против лиц, освобожденных в соответствии с Законом Украины "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" от 29 января 2014 N 737-VII, Закона Украины "О недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании утратившими силу некоторых законов Украины" от 21 февраля 2014 N 743-VII Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О применении амнистии в Украине" относительно полной реабилитации политзаключенных "от 27 февраля 2014 N 792-VII и лиц признанных политическими заключенными согласно Закону;
    6) следователи органов досудебного расследования, дознаватели, оперативные работники, инспекторы, которые проводили следственные и оперативные действия в отношении участников акций гражданского протеста и массовых мероприятий в период с 25 февраля 2010 по 21 февраля 2014 включительно и против лиц, освобожденных в соответствии с Законом Украина "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" от 29 января 2014 N 737-VII Закона Украины "О недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании утратившими силу некоторых законов Украины "от 21 февраля 2014 N 743-VII Закона Украины" О внесении изменений в Закон Украины "О применении амнистии в Украине" относительно полной реабилитации политических в узников "от 27 февраля 2014 N 792-VII и лиц, признанных политическими заключенными согласно Закону;
    7) работники органов, осуществляющих процессуальное руководство, вносили представление, согласования, поддерживали ходатайство о применении мер, поддерживали государственное обвинение в суде, совершали бездействие в отношении участников акций гражданского протеста и массовых мероприятий в период с 25 февраля 2010 по 21 февраля 2014 включительно и против лиц, освобожденных в соответствии с Законом Украины "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" от 29 января 2014 N 737-VII Закона Украины "О недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании утратившими силу некоторых законов Украины "от 21 февраля 2014 N 743-VII Закона Украины" О внесении изменений в Закон Украины " О применении амнистии в Украине "относительно полной реабилитации политзаключенных" от 27 февраля 2014 N 792-VII и лиц, признанных политическими заключенными согласно Закону;
    8) государственные служащие и должностные лица местного самоуправления, которые любыми действиями или бездействием пытались помешать или препятствовали реализации конституционного права граждан Украины собираться мирно и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации в период с 25 февраля 2010 по 21 февраля 2014 включительно , 9) лица, которые сотрудничали со спецслужбами других государств как тайный информатор или помощник в оперативном получении информации;
    10) лица, которые призывали публично к сепаратизму, насильственного (военного) решения политического конфликта, нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины, насильственному свержению существующего конституционного строя и разжигали межнациональную рознь;
    11) лица, которые делали публичные заявления и другие публичные действия, которые содержат признаки расовой, социальной, культурной, религиозной нетерпимости в отношении представителей украинской нации и представителей других национальностей, проживающих на территории Украины;
    12) лица, которые нарушали данное ими Присягу и факт нарушения установлен в определенном законом порядке;
    13) лица, которые не предоставляют подтверждение легальности источника полученного дохода в отношении себя и членов своих семьях (дети, родители, лица, находящиеся под опекой и попечительством, другие лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности, в том числе лица, которые совместно проживают, но не находятся в браке, братья, сестры);
    14) лица, которые были осуждены и в отношении которых не снята (погашена) судимость в установленном законом порядке;
    15) лица, которые были осуждены за умышленные особо тяжкие, тяжкие и средней тяжести преступления независимо от снятия (погашения) судимости;
    16) лица, имеющие двойное гражданство;
    17) председатели, заместители и секретари избирательных участков, которые организовывали фальсификации выборов Президента Украины 2004 года, выборов народных депутатов в 2012 году;
    18) лица, которые организовывали и совершили действия, которые привели к потерям государственного бюджета в сумме более 1 миллиона гривен, а местных бюджетов в сумме более пятидесяти тысяч гривен;
    19) лица, чье действие или бездействие привели к нарушению прав человека и основных свобод, признанных решением Европейского суда по правам человека, Комитетом ООН по правам человека и другими международными органами;
    20) члены Высшего совета юстиции, находившихся в должности в период с 25 февраля 2010 по 21 февраля 2014 включительно;
    21) председатели и заместители председателей судов общей юрисдикции, которые находились на посту в период с 25 февраля 2010 по 21 февраля 2014 года;
    22) судьи судов общей юрисдикции, которые были назначены на должность судьи в период с 25 февраля 2010 по 21 февраля 2014 года;
    23) судьи судов общей юрисдикции, которые работают в должности судьи более 10 лет;
    24) члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины, которые находились на посту в период с 25 февраля 2010 по 21 февраля 2014 года;
    25) члены Высшего квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Украины;
    26) члены Кабинета Министров Украины, которые находились на посту в период с 25 февраля 2010 по 21 февраля 2014 года;
    27) заместители министров, руководители и заместители руководителей центральных органов исполнительной власти, в том числе со специальным статусом, которые находились на посту в период с 25 февраля 2010 по 21 февраля 2014 года;
    28) председатели и заместители председателей государственных местных администраций, которые находились на посту в период с 25 февраля 2010 по 21 февраля 2014 года;
    29) руководители и заместители руководителей территориальных подразделений МВД Украины в областях, городах Киеве и Севастополе, городских, районных отделов территориальных подразделений, находившихся в должности в период с 25 февраля 2010 по 21 февраля 2014 года;
    30) лица, которые входили в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины и ее аппарата в период с 25 февраля 2010 по 21 февраля 2014 года;
    31) лица, которые работали на любой руководящей должности в Администрации Президента Украины в период с 25 февраля 2010 по 21 февраля 2014 года;
    32) Генеральные прокуроры Украины и заместители Генерального прокурора Украины, прокуроры и заместители прокуроров области, прокуроры и заместители прокуроров г. Киева, прокуроры и заместители прокуроров Севастополя, прокуроры и заместители прокуроров Автономной Республики Крым, прокуроры районов, межрайонных прокуратур, прокуратур в городах и их заместители, прокуроры и заместители прокуроров Днепровской экологической прокуратуры (на правах областной специализированной), прокуроры и заместители прокуроров по надзору за соблюдением законов в военной сфере, которые находились на посту в период с 25 февраля 2010 по 21 февраля 2014 года;
    33) лица, которые до 1 января 1992 работали на руководящих должностях в партии СССР, КГБ СССР или сознательно (в т.ч. тайно) сотрудничали с органами государственной безопасности СССР, или принимали участие в преследованиях граждан СССР, в частности:
    а) работали на руководящих должностях Коммунистической партии СССР от уровня районного комитета и выше, членом ЦК КПСС;
    б) работали на должности секретаря партийного комитета КПСС на предприятии, учреждении, в организации;
    в) работали на руководящих должностях в КГБ СССР или в штате 5-го (по борьбе с идеологическими диверсиями) управления КГБ СССР;
    г) работали в должности начальника политического отдела (управления) в советской Армии, МВД СССР;
    г) выполняли функции резидента, агента, держателя конспиративной квартиры, информатора или внештатного сотрудника КГБ СССР;
    д) принимали участие в преследованиях граждан СССР по мотивам политического, социального, классового, национального и религиозного характера;
    е) отношение к организации политических преследований участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени;
    есть) считались студентами высшего учебного заведения им. Феликса Дзержинского при Совете министров СССР, высшего учебного заведения Министерства внутренних дел СССР, Вищои? политичнои?, партийной школы СССР, УССР или научным аспирантом или студентом или участником курсов в специальных партийных, политических школах, или курсах и школах ФСБ, КГБ, КПСС на территории СССР и СНГ.
    34) лица, которые подали неправдивые сведения в Люстрационный декларации.
    2. Основаниями для освобождения от должности и временного запрета занимать должности являются:
    1) отказ субъекта люстрации подать люстрационное декларацию в определенный этим Законом срок.
    2) решение органа люстрации о признании лица люстрованою.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Раздел II СИСТЕМА И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ЛЮСТРАЦИИ
    Статья 6. Система органов люстрации
    1. Систему органов люстрации составляют Государственная Люстрационный комиссия Украины и подчиненные ей региональные люстрационные комиссии: Люстрационный комиссия Автономной Республики Крым, люстрационные комиссии областей, люстрационные комиссии в городе Киеве и городе Севастополе.
    Статья 7. Статус органов люстрации
    Органы люстрации являются государственными органами исполнительной власти со специальным статусом и подотчетны Верховной Раде Украины.
    Органы люстрации проводят свою деятельность на постоянной основе, самостоятельно, независимо от каких-либо других органов государства.
    Органы люстрации являются юридическими лицами, имеют печати с изображением Государственного Герба Украины и своим наименованием, соответствующие бланки.
    Статья 8. Состав органа люстрации
    В состав органа люстрации входят председатель, первый заместитель, заместитель председателя, секретарь и члены органа люстрации. Количественный состав Государственной люстрационной комиссии Украины составляет 15 человек, из которых десять должны иметь высшее юридическое образование. Количественный состав региональной люстрационной комиссии составляет 11 человек, из которых семь должны иметь высшее юридическое образование.
    Для осуществления своей деятельности каждый орган люстрации имеет аппарат, структуру и штатное расписание. Аппарат, структуру и штатное расписание региональных люстрационных комиссий утверждает Государственная Люстрационный комиссия Украины по представлению председателя Государственной люстрационной комиссии Украины в пределах бюджетных средств, предусмотренных на содержание органов люстрации.
    Статья 9. Порядок формирования Государственной люстрационной комиссии Украины
    Верховная Рада Украины назначает на должность и освобождает от должности председателя, первого заместителя, заместителя, секретаря и членов Государственной люстрационной комиссии Украины.
    Представление кандидатов в члены Государственной люстрационной комиссии Украины и на должности председателя, первого заместителя, заместителя, секретаря Государственной люстрационной комиссии Украины вносят депутатские фракции и группы в Верховной Раде Украины из числа лиц, которые предложены общественными организациями и отвечают требованиям этого Закона.
    Представление о назначении председателя, первого заместителя, заместителя, секретаря и членов Государственной люстрационной комиссии Украины рассматривает Специальная комиссия Верховной Рады Украины, образована из числа народных депутатов Украины, которые дали на это согласие. Количественный состав этой комиссии формируется с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций и групп.
    Специальная комиссия Верховной Рады Украины проводит люстрационное проверку лиц, указанных в представлениях, в течение 30 дней с момента внесения представления.
    По результатам проведения люстрационной проверки Специальная комиссия Верховной Рады Украины принимает решение о рекомендации или об отказе в рекомендации о назначении председателя, первого заместителя, заместителя, секретаря и членов Государственной люстрационной комиссии Украины.
    Решение о назначении и освобождении от должности председателя, первого заместителя, заместителя, секретаря и членов Государственной люстрационной комиссии Украины принимается большинством от состава Верховной Рады Украины.
    Статья 10. Порядок формирования региональных люстрационных комиссий
    Государственная Люстрационный комиссия Украины назначает на должность и освобождает от должностей председателей, первых заместителей, заместителей, секретарей и членов региональных люстрационных комиссий.
    Представление кандидатов в члены региональных люстрационных комиссий и на должности председателей, первых заместителей, заместителей, секретарей региональных люстрационный комиссий вносят в Государственную люстрационной комиссии Украины общественные организации в количестве не более двух лиц от одной общественной организации.
    Государственная Люстрационный комиссия Украины проводит люстрационное проверку лиц, указанных в представлениях, в течение 30 дней с момента внесения представления.
    По результатам проведения люстрационной проверки Государственная Люстрационный комиссия Украины принимает решение о назначении председателя, первого заместителя, заместителя и секретаря региональной люстрационной комиссии.
    Решение о назначении и освобождении от должностей председателей, первых заместителей, заместителей, секретарей и членов региональной люстрационной комиссии принимается большинством от присутствующего на заседании состава Государственной люстрационной комиссии Украины.
    Региональные люстрационной комиссии формируются через три месяца со дня создания Государственной люстрационной комиссии Украины.
    Статья 11. Требования к председателей, первых заместителей, заместителей, секретарей и членов органов люстрации
    Председателем Государственной люстрационной комиссии Украины и председателями региональных люстрационных комиссий может быть гражданин Украины, который на день назначения достиг тридцати лет, имеет право голоса, проживает в Украине не менее, чем десять последних лет, владеющий государственным языком, имеет высшее образование, дал письменное согласие на назначения в орган люстрации и не имеет ограничений, установленных этим Законом.
    Первым заместителем, заместителем Председателя и секретарем Государственной люстрационной комиссии Украины и первым заместителем, заместителем, секретарем региональных люстрационных комиссий может быть гражданин Украины, который на день назначения достиг двадцати пяти лет, имеет право голоса, проживает в Украине не менее, чем десять последних лет, владеющий государственным языком, имеющий высшее юридическое, дал письменное согласие на назначение в орган люстрации и не имеет ограничений, установленных этим Законом.
    Членом органа люстрации может быть гражданин Украины, который на день назначения достиг двадцати пяти лет, имеет право голоса, имеет высшее образование, проживающий в Украине не менее чем десять последних лет, владеющий государственным языком, дал письменное согласие на назначение в орган люстрации и не имеет ограничений, установленных этим Законом.
    Статья 12. Ограничения для членов органов люстрации
    1. Не могут быть назначены на должность председателя, первого заместителя, заместителя, секретаря и члена органа люстрации лица, которые:
    1) признанные в установленном законом порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
    2) лица, которые были осуждены и в отношении которых не снята (погашена) судимость в установленном законом порядке;
    3) лица, которые были осуждены за умышленные особо тяжкие, тяжкие и средней тяжести преступления независимо от снятия (погашения) судимости;
    4) привлекались к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений;
    5) в течение последних десяти лет перед назначением занимали должности Президента Украины, судей, прокуроров, следователей, других работников правоохранительных органов, были народными депутатами, помощниками народных депутатов, депутатами всех уровней, государственными служащими;
    6) являются руководителями политической партии или членом руководящего органа политической партии и / или руководителями и заместителями местной ячейки политических партий;
    7) в случае назначения будут непосредственно подчинены лицам, которые являются их близкими родственниками;
    8) не могут выполнять полномочия по состоянию здоровья;
    9) является люстрованимы лицами.
    2. На членов органа люстрации распространяется ограничения, предусмотренные Законом Украины "О государственной службе".
    3. Члены органа люстрации не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью непосредственно или через посредников или подставных лиц, а также заниматься другой оплачиваемой деятельностью (кроме научной, преподавательской и творческой работы).
    4. Срок полномочий члена органа люстрации составляет 5 лет. Одно и то же лицо не может быть членом какого-либо органа люстрации нескольких сроках. Член органа люстрации является государственным служащим.
    5. Члены органа люстрации не имеют права находиться на государственной службе в течение 5 последующих лет после увольнения с должности члена органа люстрации.
    Статья 13. Присяга члена органа люстрации
    Член Государственной люстрационной комиссии Украины перед вступлением в должность приносит на пленарном заседании Верховной Рады Украины присягу следующего содержания:
    "Я (фамилия, имя и отчество), торжественно присягаю Украинскому народу при осуществлении своих полномочий в (название органа люстрации) соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, быть объективным, беспристрастным и справедливым в решении вопросов, относящихся к полномочиям органов люстрации, и быть верным присяге ".
    Лицо, присягу члена Государственной люстрационной комиссии Украины, ставит свою подпись под текстом присяги.
    Отказ члена Государственной люстрационной комиссии Украины принять присягу влечет отмену Верховной Радой Украины решения о его назначении.
    Члену Государственной люстрационной комиссии Украины после принесения им присяги выдается удостоверение за подписью председателя Верховной Рады Украины.
    Члены региональных люстрационных комиссий присягу на заседании Государственной люстрационной комиссии Украины.
    Лицо, присягу члена региональной люстрационной комиссии, ставит свою подпись под текстом присяги.
    Отказ члена региональной люстрационной комиссии принести присягу влечет отмену Государственной Люстрационный комиссией Украины решения о его назначении.
    Государственная Люстрационный комиссия Украины является полномочной с момента назначения на должность и принесения присяги не менее двух третей ее состава.
    Региональная Люстрационный комиссия является полномочной с момента назначения на должность и принесения присяги не менее семи членов ее состава.
    Нарушение присяги членом органа люстрации является основанием для его увольнения.
    Одновременно с принятием присяги член органа люстрации получает допуск к государственной тайне и не требует дополнительной проверки в соответствии с Законом Украины "О государственной тайне".
    Статья 14. Организация деятельности органа люстрации
    1. Орган люстрации является коллегиальным органом. Основной формой работы органа люстрации является заседание, которое созывает председатель комиссии, в случае его отсутствия - первый заместитель или заместитель председателя, а в случае отсутствия председателя и его заместителей - секретарь органа люстрации.
    2. По письменному требованию трети состава органа люстрации председатель органа люстрации обязан созвать заседание органа люстрации не позднее двух дней после получения такого требования.
    3. Заседание Государственной люстрационной комиссии Украины является полномочным при условии присутствия на нем не менее двух третей ее персонального состава.
    4. Заседание региональной люстрационной комиссии является полномочным при условии присутствия на нем не менее семи членов ее персонального состава.
      
      
       Статья 15. Полномочия Государственной люстрационной комиссии Украины
    1. Государственная Люстрационный комиссия Украины:
    1) организует и осуществляет процедуру люстрации в отношении лиц, которые занимают или претендуют на должности, определенные пунктами 1-25 части первой статьи 4 настоящего Закона, а также государственных служащих 1-3 категорий по классификации должностей, определенном Законом Украины "О государственной службе" ;
    2) создает и обеспечивает функционирование сайта Государственной люстрационной комиссии Украины;
    3) создает и обеспечивает функционирование печатного средства массовой информации "Люстрационный вестник Украины";
    4) создает и ведет Люстрационный реестр, который в обязательном порядке обнародуют на официальном сайте Государственной люстрационной комиссии Украины и печатного средства массовой информации "Люстрационный вестник Украины";
    5) контролирует своевременное представление субъектами люстрации, определенным пунктом 1 части 1 настоящей статьи, люстрационных деклараций и прохождение ими процедуры люстрации;
    6) организует и контролирует работу региональных люстрационных комиссий;
    7) принимает Регламент Государственной люстрационной комиссии Украины и региональных органов люстрации;
    8) выдает в случаях, предусмотренных Законом, нормативно-правовые акты и методические рекомендации по вопросам проведения люстрации;
    9) информирует Верховную Раду Украины о работе Государственной люстрационной комиссии Украины и региональных органов люстрации;
    10) разъясняет через средства массовой информации порядок применения законодательных и других нормативно-правовых актов о люстрации;
    11) обеспечивает соблюдение люстрационного законодательства органами люстрации;
    12) утверждает образец люстрационной декларации, образец справки о прохождении люстрации, а также формы отчетов о работе, проведенной органами люстрации;
    13) выдает решения по результатам люстрации;
    14) организует в пределах своих полномочий работу по обеспечению охраны государственной тайны в органах люстрации;
    15) раз в пять лет проводить процедуру амнистии, по отдельным люстрованих лиц в соответствии с порядком установленным Государственной Люстрационный комиссией Украины;
    16) осуществляет другие полномочия, определенные настоящим Законом.
    Статья 16. Полномочия региональных органов люстрации
    1. Региональные люстрационные комиссии:
    1) организуют и осуществляют процедуру люстрации в отношении лиц, которые занимают или претендуют на должности, определенные пунктами 26-34 части первой статьи 4 настоящего Закона по территориальному размещению объектов люстрации;
    2) контролируют своевременное представление субъектами люстрации, определенным пунктом 1 части 1 настоящей статьи, люстрационных деклараций и прохождение ими процедуры люстрации;
    3) выдают решения по результатам люстрации;
    4) выполняют другие полномочия, определенные настоящим Законом.
    Статья 17. Полномочия Председателя Государственной люстрационной комиссии Украины
    1. Председатель Государственной люстрационной комиссии Украины во исполнение полномочий, определенных этим Законом:
    1) ведет заседания Государственной люстрационной комиссии Украины;
    2) подписывает акты, утвержденные Государственной Люстрационный комиссией Украины;
    3) представляет Государственной люстрационное комиссию Украины в сношениях с другими органами государственной власти Украины и органами власти других государств и международными организациями;
    4) организует подготовку вопросов к рассмотрению на заседаниях Государственной люстрационной комиссии Украины;
    5) обеспечивает разработку проекта сметы органов люстрации на следующий год;
    6) выполняет поручения Государственной люстрационной комиссии Украины;
    7) осуществляет иные полномочия, определенные настоящим Законом.
    Статья 18. Права, гарантии и обязанности члена органа люстрации
    1. Член органа люстрации имеет право:
    1) беспрепятственного доступа к архивам органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, судов, Вооруженных Сил Украины, правоохранительных органов, архивов Коммунистической партии СССР и КГБ СССР, в т. ч. к государственной или иной охраняемой законом тайны. Доступ к государственной или иной охраняемой законом тайне предоставляется после взятия членом органа люстрации письменного обязательства по сохранению указанной тайны;
    2) представлять люстрационные запросы и получать на них вовремя обоснованные ответы от правоохранительных органов, органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, высших учебных заведений независимо от форм собственности и подчинения;
    3) проверять информацию, предоставленную на люстрационные запросы, в архивах Службы безопасности Украины или, при необходимости, в других правоохранительных органах, органах государственной власти, местного самоуправления, предприятиях, учреждениях и организациях, высших учебных заведениях независимо от форм собственности и подчинения;
    4) вызывать и заслушивать граждан, подавших заявления о субъекте люстрации, а также получать в этих граждан письменные свидетельства о субъекте люстрации;
    5) обращаться за помощью в государственные органы власти, органы местного самоуправления, их должностных, служебных лиц, руководителей (или должностных лиц, исполняющих их обязанности) предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, объединений граждан, а также правоохранительных органов, которые обязаны содействовать органа люстрации;
    Невыполнение законных требований органа люстрации влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством Украины.
    На членов органа люстрации течение срока их деятельности и пяти лет после прекращения их деятельности распространяются гарантии неприкосновенности и государственной защиты, предусмотренные действующим законодательством о статусе судей.
    Член органа люстрации обязан:
    1) соблюдать данной им присяги;
    2) осуществлять рассмотрение персональных дел субъектов люстрации с соблюдением требований законности, честности и порядочности;
    3) не разглашать тайну конфиденциальной информации, что ему стала известна в результате его деятельности в течение всего времени полномочий и в течение 5 лет после освобождения.
    Статья 19. Финансирование органов люстрации
    Расходы на содержание органов люстрации осуществляются непосредственно из Государственного бюджета Украины. Объем этих средств ежегодно устанавливается Верховной Радой Украины и указывается в Государственном бюджете Украины отдельной строкой.
    Раздел III ПРОЦЕДУРА ЛЮСТРАЦИИ
    Статья 20. Порядок представления люстрационной декларации в орган люстрации
    1. Субъект люстрации, занимающий должность в объекте люстрации, обязан подать люстрационное декларацию в орган люстрации в 30 дневный срок со дня формирования соответствующего органа люстрации, в порядке определенном Государственной Люстрационный комиссией Украины.
    2. Субъект люстрации, который претендует на занятие должности или на избрание на выборную должность в объектах люстрации, обязан подать люстрационное декларацию в соответствующий орган люстрации одновременно с представлением документов для принятия на работу в объект люстрации или предоставлением согласия на работу в нем.
    3. Субъект люстрации освобождается от обязанности представить люстрационное декларацию в случае увольнения по собственному желанию с занимаемой должности, снятия своей кандидатуры на выборную должность или отказа занимать предложенную должность.
    4. После получения люстрационной декларации орган люстрации течение десяти дней вносит лицо к люстрационного реестра с пометкой "Люстрационный декларация принята к рассмотрению". Занесение лица к люстрационного реестра считается факту сообщения декларанта о принятии его декларации к рассмотрению.
    5. Декларант обязан самостоятельно убедиться в наличии соответствующей записи о себе в люстрационному реестре и письменно уведомлять непосредственного руководителя, соответствующую избирательную комиссию или работодателя о наличии пометок о себе в люстрационному реестре и соответствующий номер учетной записи.
    6. Субъект люстрации обязан письменно сообщить номер регистрационной записи с пометкой "Люстрационный декларация принята к рассмотрению" в отношении себя в люстрационному реестре:
    а) одновременно с подачей заявления (в тексте заявления) о принятии лица на работу в объекте люстрации;
    б) одновременно с подачей заявления (в тексте заявления) о регистрации кандидата на выборную должность;
    в) в 30-дневный срок со дня формирования соответствующего органа люстрации для тех, кто занимает должность в объектах люстрации.
    7. Предпосылкой для пребывания субъекта люстрации на должности в объекте люстрации является наличие лица в люстрационному реестре с пометкой "Люстрационный декларация принята к рассмотрению".
    8. Люстрационное декларацию субъект люстрации подает каждый раз при назначении на должность, переводе на другую должность или избрания на должность в объектах люстрации, определенных частью первой статьи 4 настоящего Закона.
    Статья 21. Подготовка персональных дел субъектов люстрации к рассмотрению
    После поступления люстрационной декларации орган люстрации:
    1) регистрирует люстрационные декларации в установленном законом порядке;
    2) формирует персональное дело субъекта люстрации и определяет докладчика по ней;
    3) в пятидневный срок публикует сведения о субъекте люстрации на официальном сайте Государственной люстрационной комиссии Украины и печатном издании "Люстрационный вестник Украины";
    4) в пятидневный срок представляет люстрационный запрос в Службу безопасности Украины или, при необходимости, в другие правоохранительные органы, органы государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, высших учебных заведений любой формы собственности относительно достоверности информации, представленной субъектом люстрации в Люстрационный декларации и ответ на которые происходит в течение 10 дней со дня получения такого запроса;
    5) в пяти десятидневный срок с момента обнародования сведений о субъекте люстрации принимает письменные свидетельства граждан Украины о признании субъекта люстрации люстрованою лицом, оформленные в соответствии с Законом Украины "Об обращениях граждан";
    6) в исключительных случаях принимает и направляет к соответствующему объекту люстрации решение об отстранении субъекта люстрации от занимаемой должности на срок рассмотрения персонального дела субъекта люстрации.
    Субъект люстрации имеет право на ознакомление со своей персональной делом в порядке, определенном Государственной Люстрационный комиссией Украины.
    Статья 22. Рассмотрение персонального дела субъекта люстрации органом люстрации
    Персональные дела субъектов люстрации рассматриваются органом люстрации в закрытом режиме с обязательным уведомлением субъектов люстрации. Субъекты люстрации вправе присутствовать лично при рассмотрении своих персональных дел. Присутствие на заседании органа люстрации граждан, подавших письменные свидетельства о субъекте люстрации, является обязательным. При рассмотрении персональных дел субъектов люстрации может присутствовать Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека или его представитель.
    Орган люстрации начинает рассмотрение персонального дела субъекта люстрации не позднее 75 дней со дня поступления его люстрационной декларации, а для субъектов люстрации, претендующих на избрание в представительные органы власти, - не позднее 55 дней.
    Рассмотрение персонального дела субъекта люстрации по сути начинается с представления дела докладчиком по делу о содержании люстрационной декларации, письменных ответов на люстрационные запросы, письменных свидетельств граждан.
    После доклада по делу орган люстрации заслушивает объяснения субъекта люстрации, заслушивает свидетелей. Свидетеля предупреждают об ответственности за дачу ложных показаний.
    По настоянию не менее трети состава органа люстрации или по желанию субъекта люстрации применимо детектор лжи (полиграф). Результаты проверки показаний субъекта люстрации на детекторе лжи приобщаются к его персонального дела.
    Статья 23. Принятие решения органом люстрации
    1. После выполнения процедуры рассмотрения персонального дела субъекта люстрации председательствующий заседания органа люстрации ставит на голосование одно из решений:
    о признании субъекта люстрации люстрованою лицом;
    о признании субъекта люстрации имеющим право занимать должность в соответствующем объекте люстрации.
    2. Решение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, принимается на заседании органа люстрации открытым голосованием большинством голосов от присутствующего состава органа люстрации. В случае равенства голосов голос председательствующего на заседании является решающим.
    3. Решение органа люстрации вступает в силу с момента его принятия. Решение является публичным и подлежит опубликованию на официальном сайте Государственной люстрационной комиссии Украины и в печатном издании "Люстрационный вестник Украины".
    4. Полный текст решения, предусмотренного частью 1 статьи этой статьи, производится и направляется к соответствующему объекту люстрации, а также передается субъекту люстрации лично или направляется по указанному им адресу не позднее 5 дней со дня принятия указанного решения.
    5. Решение органа люстрации является обязательным для исполнения всеми лицами на всей территории Украины, его выполнение гарантируется мерами государственного принуждения.
    6. Решения, действия или бездействие региональной люстрационной комиссии могут быть обжалованы субъектом люстрации или Генеральным прокурором Украины в Государственную люстрационной комиссии Украины или в Высший административный суд Украины в течение 30 рабочих дней со дня принятия решения или совершения действия или бездействия.
    7. Решения, действия или бездействие Государственной люстрационной комиссии Украины могут быть обжалованы субъектом люстрации или Генеральным прокурором Украины исключительно в Высший административный суд Украины в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Украины в течение 30 рабочих дней со дня принятия решения или совершения действия или бездействия.
    8. Орган люстрации не может отменить свое собственное решение о признании субъекта люстрации люстрованою лицом, если такое решение было принято.
    9. Признание органом люстрации субъекта люстрации люстрованою лицом влечет освобождение и / или запрет на занятие должностей, определенных частью 1 статьи 4 настоящего Закона, сроком на двадцать лет с момента принятия органом люстрации соответствующего решения.
    Освобождение или запрет на занятие должностей, определенных частью 1 статьи 4 настоящего Закона не подпадают под действие Кодекса законов о труде Украины, кроме действия статьи 47 настоящего Кодекса.
    Люстрований лицу, дополнительно запрещается:
    1) быть участником или работником в компаниях, занимающихся предоставлением услуг охраны;
    2) возглавлять или быть членом в советах общественных организаций;
    3) возглавлять или быть членом в советах церквей или религиозных организаций;
    4) возглавлять или быть членом в советах средств массовой информации;
    5) обладать травматической или огнестрельным оружием;
    6) принимать участие в избирательном процессе в качестве председателя, секретаря или члена избирательной комиссии.
    Статья 24. Сведения о субъекте люстрации, которые подлежат обнародованию
    Сведения о субъекте люстрации, которые подлежат обнародованию на сайте Государственной люстрационной комиссии Украины и в печатном органе "Люстрационный вестник Украины":
    1) фамилия, имя и отчество;
    2) дата подачи люстрационной декларации;
    3) дата рождения;
    4) место рождения;
    5) должность, занимаемая;
    6) должность, на которую претендует;
    7) отметка о результате прохождения люстрации (люстровано либо не люстровано человека).
    Сведения, определенные пп. 1 - 4, 7 части первой настоящей статьи включаются в справку о прохождении люстрации.
    Статья 25. Последствия вступления в силу решения органа люстрации
    Субъект люстрации в отношении которого вступило в силу решение о признании субъекта люстрации люстрованою лицом, считается уволенным с соответствующей должности в объекте люстрации, или лицом, которое не имеет права занимать должность или быть избранным к объекту люстрации со дня вступления в силу указанным решением органа люстрации.
    Субъект люстрации в отношении которого вступило в силу решение о признании субъекта люстрации имеющим право занимать должность в соответствующем объекте люстрации считается со дня вступления в силу указанного решения органа люстрации.
    Статья 26. Особенности применения процедуры люстрации для кандидатов в члены органа люстрации
    Претенденты на должности в Государственную люстрационное комиссию Украины подают люстрационные декларации в Специальной комиссии Верховной Рады Украины.
    Процедуру люстрации для кандидатов на должности в Государственную люстрационное комиссию Украины осуществляет Специальная комиссия Верховной Рады Украины, в порядке, определенном настоящим Законом.
    Претенденты на должности в региональных люстрационные комиссии подают люстрационные декларации в Государственную люстрационной комиссии Украины.
    Процедуру люстрации для кандидатов на должности в региональных люстрационные комиссии осуществляет Государственная Люстрационный комиссия Украины, в порядке, определенном настоящим Законом.
      
       Раздел IV ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О люстрации
    Статья 27. Ответственность за принятие на работу или не увольнение с занимаемой должности люстрованои лица
    Прием на работу или не увольнение или иное неустранения с занимаемой должности люстрованои лица должностным лицом, уполномоченным на принятие решения об избрании, назначение или утверждение субъекта люстрации на должности в объекте люстрации, влечет за собой административную ответственность предусмотренную Кодексом Украины об административной ответственности с одновременным вынесением органом люстрации предписания об устранении нарушений законодательства о люстрации в порядке установленном Законом.
    В случае невыполнения или несвоевременного выполнения предписания об устранении нарушений законодательства о люстрации орган люстрации принимает решение о признании такого должностного лица люстрованою лицом.
    Статья 28. Ответственность должностных лиц
    За непредоставление, умышленное задержания, предоставление недостоверной или неполной информации на запрос органа люстрации, а также ненадлежащее (формальное) оформление ответа виновные лица несут ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Украины.
    Статья 29. Контроль за соблюдением законодательства о люстрации Контроль за соблюдением законодательства о люстрации осуществляют Верховная Рада Украины, Президент Украины, Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины.
    Заключительные положения
    1. Настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ??его опубликования.
    2. С момента вступления в силу настоящего Закона:
    1) на ближайшем пленарном заседании Верховной Рады Украины образуется Специальная комиссия Верховной Рады Украины по проведению процедуры люстрации для кандидатов в члены Государственной люстрационной комиссии Украины;
    2) на ближайшем пленарном заседании Верховной Рады Украины образуется Государственная Люстрационный комиссия Украины, которая начинает свою деятельность со дня назначения в установленном Законом порядке Председателя, первого заместителя, заместителя, секретаря и членов Государственной люстрационной комиссии Украины;
    3) нормы Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" (Ведомости Верховной Рады Украины, 2010 г., N 41-42, N 43, N 44-45, ст.529) относительно пребывания на должности судьи бессрочно не распространяются на действие настоящего Закона;
    4) избрание на должность судьи бессрочно осуществлять запрещено.
    3. Внести изменения в следующие законодательные акты Украины:
    1) В Уголовном кодексе Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 2001 г., N 25 - 26, ст. 131):
    - Дополнить новой статьей 3511 следующего содержания:
    "Статья 3511. Воспрепятствование деятельности органов, осуществляющих люстрации.
    Невыполнение должностным лицом законных требований органа, осуществляющего люстрации, не ответ на запрос, создание искусственных препятствий в его работе, предоставление недостоверной информации, -
    наказывается штрафом от пятисот до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет ".
    - Дополнить новой статьей 3661 следующего содержания:
    "Статья 3661. Ложное декларирование сведений в Люстрационный декларации
    1. Указание субъектами люстрации заведомо ложных сведений в Люстрационный декларации, -
    наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет.
    Примечание. Субъектами люстрации в статье 3661 настоящего Кодекса являются лица, определенные статьей 4 Закона Украины "О проведении люстрации в Украине".
    2) В Кодексе Украины об административных правонарушениях (Ведомости Верховного Совета УССР, 1984 г., N 51, ст. 1122):
    - Дополнить новой статьей 17210 следующего содержания:
    "Статья 17210. Нарушение порядка представления люстрационной декларации
    Непредставление или несвоевременное представление люстрационной декларации, предусмотренной Законом Украины "О проведении люстрации в Украине", -
    влечет наложение штрафа от одной тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.
    "Статья 17211. Ответственность за принятие на работу или не увольнение с занимаемой должности люстрованои лица
    Прием на работу или не освобождение или иное не устранение с занимаемой должности люстрованои лица должностным лицом, уполномоченным на принятие решения об избрании, назначение или утверждение субъекта люстрации на должности в объекте люстрации, -
    влечет за собой административную ответственность в виде штрафа в размере тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан
    Примечание. Субъектом правонарушений в этой статье являются лица, определенные статьей 4 Закона Украины "О проведении люстрации в Украине";
    - Дополнить часть первую статьи 255 пунктом 13 следующего содержания:
    "13) должностные лица органов люстрации (статьи 17210, 17211).";
    - В части второй статьи 250, части второй статьи 268 цифру "1729" заменить цифрой "17211".
    4. До приведения законодательства Украины в соответствие с этим Законом законодательные и другие нормативно-правовые акты применяются в части, не противоречащей настоящему Закону.
    5. Кабинета Министров Украины в месячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона:
    подготовить и представить на рассмотрение Верховной Рады Украины предложения о приведении законов Украины в соответствие с настоящим Законом;
    привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом;
    обеспечить принятие нормативно-правовых актов, необходимых для реализации настоящего Закона;
    обеспечить приведение министерствами и другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим Законом.
    Авторский коллектив проекта Закона Украины "О проведении люстрации в Украине"
    Тягнибок Олег Ярославович - народный депутат Украины
    Осуховский Олег Иванович - народный депутат Украины
    Витив Анатолий Николаевич - народный депутат Украины
    Сиротюк Юрий Николаевич - народный депутат Украины
    Мохник Андрей Владимирович - Министр экологии и природных ресурсов Украины
    Мартынюк Леонтий Святославович народный депутат Украины
    Карп Дмитрий Ильич - активист, член Автомайдану
    Бабич Ярослав Леонидович - правозащитник, адвокат
    Смалий Виктор Николаевич - правозащитник, адвокат
    Дорога Алиса Юрьевна - правозащитник, адвокат
    Коваленко Сергей Петрович - правозащитник, адвокат
    Куликовский Александр Валерьевич - заместитель председателя ОО "Всеукраинская Люстрация"
    Председатель Верховной Рады Украины
      
      
      
       Констатация не люстрация
       Исследователи истории тоталитаризма в Польше: Виновники гораздо организованнее жертв
       update: 31-03-2014 (13:24) http://www.kasparov.ru/material.php?id=5339247D192D2
       В "Мемориале" 27 марта состоялся круглый стол "Правосудие переходного периода в Польше после 1989 года", посвященный наказанию виновных в преследованиях в годы коммунистической диктатуры и положению их жертв. Несмотря на то, что Польша одной из первых начала демонтаж тоталитаризма, при работе с его наследием проблем у нее оказалось не меньше, чем у других стран бывшего советского блока. По мнению главного докладчика, доктора исторических наук, сотрудника Института имени Ханны Арендт Титуса Яскуловского, большинство из них до сих пор не решены.
       Мифы и realpolitik
       Назвать точное количество жертв тоталитаризма в Польше историки пока не могут, однако данные о количестве погибших и пострадавших в ходе конкретных событий дают некоторое представление о чудовищных масштабах репрессий.
       По подсчетам исследователей, в 1940-1948 годах депортированы оказались 482 тысячи человек, заподозренных в сопротивлении коммунистической власти. "Это не считая погибших в боях между отделами НКВД и польским подпольем на этих землях", -- уточняет историк, специалист по вопросам формирования польской политической оппозиции 1950-1970-х годов Вадим Волобуев. Погибли в боях и были расстрелянных 26 тысяч человек. 21 тысяча человек расстреляны без суда и уголовного следствия в Катыне, Старобельском и Медном. 400 тысяч оказались в лагерях в сталинский период, около 40 из них были священниками, преследуемыми за религиозные взгляды, 50 тысяч -- политзаключенными. Сотни людей погибли в ходе рабочих волнений в 50-70-е годы, после студенческих протестов 1968 года были осуждены около 1000 человек.
       Как рассказал Титус Яскуловский, в англо-саксонской теории права разработана так называемая "теория правосудия переходного периода" -- модель преодоления тоталитарного наследия. В соответствии с ней, чтобы страна смогла преобразоваться в демократическое государство, необходимо сделать пять важных шагов: констатировать, что были совершены преступления, официально извиниться перед жертвами, провести соответствующее расследование, установить виновников и подвергнуть их наказанию, передать жертвам соразмерную компенсацию, в том числе материальную, и на уровне страны способствовать сохранению памяти о прошлом.
       По мнению историка, только один элемент этой теории был реализован в посттоталитарной Польше достаточно последовательно -- констатация беззакония. Причины этого исследователь видит в традиции специфического восприятия жертв в Польше и в ряде чисто политических причин.
       "Когда мы говорим о политике в отношении жертв тоталитаризма в Польше, мы должны осознавать, что это политика парадокса",
       -- подчеркивает историк. С одной стороны, замечает Яскуловский, вся Польская история -- история жертв. Ученый перечисляет многочисленные трагические страницы существования страны: разделы, захваты, восстания и их подавление, русификация, оккупация в ходе Второй мировой войны. В силу этих обстоятельств тема жертв долгие годы оставалась ключевой в польской культуре, общественной и политической жизни.
       Яскуловский уверен, что желание отдать дань жертвам и восстановить справедливость было важным движущим фактором современной истории Польши. Целью восстаний рабочих в Познани в 1956 году и в Гданьске в 1970 году было, в том числе, освобождение политзаключенных. В марте 1968 года одним из требований протестующих варшавских студентов было возвращение в вуз исключенных за политические взгляды. Одной из предпосылок возникновения и победы движения "Солидарность" ученый видит также стремление общества к реабилитации жертв.
       Яскуловский напоминает о начале истории профсоюза. Инициировавшие создание "Солидарности" докеры в августе 1980 года выдвинули требование установить памятник рабочим, застреленным в ходе бунта в Гданьске. Защиту жертв считала своей главной целью и созданная в 1976 году оппозиционная организация -- Комитет защиты рабочих (KOR). Структура помогала людям, задержанным после протестов в Радоме и Урсусе и их семьям: собирала для них лекарства и деньги, оплачивала адвокатов. "Можно предположить, что трансформация строя в 1989 году должна была как бы автоматически привести к кардинальному улучшению правового и материального положения жертв тоталитаризма", -- замечает историк.
       Однако уже здесь изучающий польскую историю наталкивается на первый парадокс. Итоговый документ, принятый после переговоров 1989 года между властями Польской Народной Республики (ПНР) и профсоюзом "Солидарность", фактически заложил основы современного развития страны. Однако слово "жертва" не звучит в нем ни разу.
       По мнению историка, парадоксальным образом "миф", сложившийся в Польше вокруг темы жертв, стал одной из преград на пути восстановления справедливости. Ученый уверен, что еще с XIX века в стране формировался и культивировался "миф Польши как потерпевшей поражение и замученной жертвы, но также жертвы, которая за свои страдания, согласно религиозной традиции, когда-то получит справедливую награду, например, в форме вновь обретенной свободы или независимого государства". Свою роль, по мнению историка, сыграло большое влияние католицизма в стране. При этом требовать компенсации за пережитое считалось недостойным, а рефлексия общества о том, каким образом страна попала в ловушку тоталитаризма, была недостаточно острой, считает ученый.
       Такой довод может казаться невероятным, но Яскуловский иллюстрирует его конкретными примерами. "В 60-е и 70-е годы западноевропейские дипломаты с нескрываемым удивлением информировали свое руководство, что
       их польские собеседники, даже не связанные с тогдашними властями Польши, заявляли, что часть лиц не будет принимать компенсацию за пребывание в концентрационных лагерях или даже ходатайствовать о ней, поскольку это ниже их достоинства",
       -- рассказывает ученый.
       Тем не менее "романтический миф", как его называет историк, естественно, не был единственной причиной, по которой многие пострадавшие от нацистской оккупации и неправомерных преследований со стороны властей страны изначально не пытались добиться компенсаций, что в итоге сказалось на том, что законы о них были приняты далеко не сразу.
       Еще во времена ПНР, когда на государственном уровне заговорили реабилитации жертв нацистского и сталинского террора, отказываться от попыток добиться справедливости людей зачастую побуждал страх. "На уровне внутренней политики также многие сообщества отвергали помощь, предлагаемую государственными организациями ветеранов.
       Пользоваться такой помощью также было чревато выявлением, например, фактов борьбы с тогдашней коммунистической властью после 1945 года, что могло закончиться очередными репрессиями",
       -- замечает Яскуловский. Страх распространялся и на общение с негосударственными организациями.
       "Даже если принять, что уже упоминавшийся KOR был чисто гражданской инициативой, связанной с оппозиционными, он и так не изменил вышеприведенных принципов. Репрессии могли коснуться как тех, что предоставляли, так и тех, что принимали помощь, что, безусловно, закрепляло общественную пассивность и ограничивало масштабы помощи", -- замечает историк.
       Замалчивание статуса жертв и отсутствие дискуссии по болезненным вопросам вело к замалчиванию роли виновников страшных событий, которые пережил народ Польши. Обсуждение было тем более важным, что, как и в Советском союзе, иногда все было не столь однозначно, как казалось: человек мог быть одновременно жертвой в одном случае и виновником -- в другом.
       Яскуловский говорит, что однозначным казался только период Второй мировой войны, поскольку роли людей были понятны. "Схожей была трактовка у движения "Солидарность", которое принимало знакомое по периоду войны деление на "мы". То есть оппозиция, представляющая настоящее общество, и "они", то есть плохая, чужая или по крайней мере отчужденная от общества власть", -- замечает историк.
       По его мнению, это мнимое отчуждение -- одна из причин того, что некоторые проблемы, связанные с тоталитарным наследием в Польше, так и не были решены. "Власть происходила из общества. Три миллиона членов партии не жили вне него. Знаете, сколько членов "Солидарности" были членами Польской объединённой рабочей партии (ПОРП -- правящая партия ПНР -- прим. Каспаров.Ru)? Треть. Следовательно, можно ли говорить об отчуждении?" -- замечает Яскуловский. Ученый также ссылается на тезис, выдвинутый исследователем Ханной Свидой-Зембой. Она считала, что в Польше сталинского периода с тоталитарным режимом сотрудничала по меньшей мере одна треть общества.
       "Как же тогда в таком случае по прошествии нескольких десятилетий отличить исполнителя и жертву? Эта дискуссия не является чисто теоретической. Часть консервативных кругов в Польше вообще отвергает мнение, что, например, после Второй мировой войны общество вело себя в отношении других этнических групп не совсем благородно", -- рассуждает Яскуловский. Здесь он ссылается на польско-украинские, польско-немецкие и польско-еврейские отношений тех лет, история которых не просто сложна, но и кровава.
       Ученый отмечает, что замалчивание острых вопросов польской истории -- это не проблема, оставшаяся во временах ПНР. По его мнению, оно происходит и сегодня. Но к нему прибавилось использование жертв в текущей политической игре, где некоторым политикам ловко удалось извлечь дивиденды из пассивности пострадавших, а позже -- из их особого статуса. Началось это сразу после демонтажа диктатуры.
       "Правительственную сторону на переговорах 1989 года представлял генерал Чеслав Кищак, руководитель МВД и шеф политической полиции, ответственной за смерть и страдания многих тысяч оппозиционеров и других невинных людей.
       Другие оппозиционеры, также жертвы Кищака, заняли места по другую сторону стола, чтобы прийти к компромиссу, который для части диссидентских кругов был неприемлем", -- обрисовывает ситуацию Яскуловский.
       "Этот компромисс создал значительные сложности, в том числе, с преследованием виновников многих преступлений, поскольку секретные службы получили время на уничтожение архивов, заметание следов и так далее", -- рассказывает историк. Но, с другой стороны, по его мнению, без переговоров круглого стола невозможна была бы и государственная политика по поддержке жертв коммунистического режима.
       Яскуловский отмечает важную особенность этого круглого стола. Против него не выступали пострадавшие, "заплатившие самую высокую цену" за смену режима в стране -- поколение молодых активистов "Солидарности". "Они, с одной стороны, не имели шансов участвовать в переговорах круглого стола, не говоря даже о возможности участия во власти. Но с другой стороны, этот круглый стол и переход, благодаря нему, к рыночной экономике, дал им громадные возможности для развития. Они были еще довольно молоды и получили новый мир", -- говорит историк. Он отмечает, что в этом отразился другой подход к образу жертвы.
       Говоря о нем, Яскуловский цитирует социолога, профессора Ядвигу Станишкис. "Польская логика -- католическая логика, предполагающая, что следует подставить другую щеку, когда тебя ударили по одной, в то время как улучшение статуса жертвы требует принятия протестантской логики. Согласно ней, жертву уважают тогда, когда она сама, своими силами воспрянет после несчастья", -- поясняет ученый.
       Однако этот принцип не отменял проблем тех жертв, которые хотели получить компенсацию и которым она требовалась. Наказанию виновных он также не способствовал. Оно, в свою очередь, не было возможно без констатации произошедших преступлений. Но не все так однозначно. Как считает Волобуев, у Польши было больше политической воли к преодолению наследия диктатуры, поскольку власть ПОРП в массовом сознании справедливо воспринималась как оккупационная, а не порожденная собственной государственностью, что в корне отличает польский опыт от российского.
       Стертая черта
       Яскуловский делит шаги, связанные с осуждением произошедших беззаконий на несколько типов. Первый -- чисто политические. К ним он относит знаменитое высказывание 1989 года первого посткоммунистического премьера Польши Тадеуша Мазовецкого о подведении жирной черты под прошлым. "Мазовецкий намеревался создать условия национального согласия и по возможности объединить общество, которому предстояло провести болезненную экономическую трансформацию. Исключение из этого процесса большой массы людей, прямо или косвенно вовлеченных в работу предыдущей системы, могло бы привести к опасным конфликтам, чего Мазовецкий хотел избежать", -- объясняет историк. Яскуловский отмечает, что
       первый вице-премьер Польши "не хотел восхвалять виновников, гарантировать им безнаказанность или умалять роль жертв", тем не менее его слова "стали синонимом ухода виновников от уголовной ответственности".
       Еще один пример прагматического политического жеста, как полагает ученый, -- высказывание 1993 года Александра Квасьневского. В то время он еще не был президентом Польши, но уже был лидером победивших на парламентских выборах социал-демократов. "По чисто тактическим причинам после победы он принес извинения всем тем, кто пострадал в период ПНР, то есть тогда, когда у власти стояла коммунистическая партия, в которой состоял сам Квасьневский", -- рассказывает историк.
       Другие действия, направленные на констатацию беззаконий, по мнению Яскуловского, носят скорее эмоциональный характер и продиктованы уверенностью, что виновники произошедшего хорошо известны, а их имена должны быть обнародованы. Один из таких примеров -- обнародование так называемого списка Вильдштейна в 2005 году. Изначально его подготовили в Институте национальной памяти как указатель персоналий. Его скопировал и опубликовал известный журналист Бронислав Вильдштейн. Этот список содержал фамилии агентов, жертв, кандидатов и офицеров службы безопасности. "В первые месяцы его распространения он неправильно считался списком доносчиков, из-за чего фактически появилась новая категория жертв -- людей, незаслуженно обвиненных в сотрудничестве с тайной полицией, персоналии которых были преданы огласке", -- объясняет Яскуловский.
       В 1992 году были обнародованы списки предполагаемых агентов, подготовленные на основе люстрационного постановления Сейма. Постановление предусматривало обнародование фамилий секретных сотрудников гражданских служб, являющихся депутатами или занимающих государственные должности, но позднее было признано противоречащим конституции и засекречено.
       Как отмечает Яскуловский, хотя оба этих события вызвали стигматизацию значительного числа невиновных, у них были и положительные последствия. Они ускорили процесс юридической констатации беззакония и наказания виновников, который занял в Польше долгие годы.
       И хотя статус некоторых пострадавших был установлен законом уже в 1991 г., осуждения виновников началось только через 7 лет, когда был создан Институт национальной памяти.
       Незаконченная битва
       Бывшие коммунистические функционеры (сотрудники государственного или партийного аппарата ПНР) по закону 1991 года и люстрационному закону 2006 года обязывались раскрыть, чем они занимались в годы существования ПНР. При назначении на ряд должностей, например судьи, они должны были опубликовать заявление о том, что были коммунистическими функционерами. Однако в 2007 году Конституционный суд счел, что список профессий, закрытых для бывших функционеров, был слишком широк, и ограничил его должностями в государственной администрации, исключив, например, ученых или журналистов. В свою очередь бывшие штатные и секретные сотрудники службы госбезопасности лишались права занимать должности во власти.
       Какому-либо наказанию само по себе сотрудничество со службой госбезопасности ПНР в Польше не подлежит, однако сокрытие данных о нем при поступлении на госслужбу влечет уголовное преследование.
       Хотя правовая основа для наказания виновных была подготовлена, на практике ее реализация оказалась далеко неполной и непростой. Так, упомянутые публикации списков предполагаемых агентов породили не столько преследование виновных, сколько обвинения в адрес непричастных к спецслужбам людей. Перепроверить опубликованную информацию было невозможно до 2002 года, когда Институт национальной памяти, которому были переданы архивы службы госбезопасности, начал открывать доступ к своим ресурсам не только для бывших жертв, которые имели право ознакомиться со своими делами, но и для ученых, журналистов и других людей. В частности, часть материалов Института сейчас доступна в Интернете с разрешения пострадавших или их наследников.
       Долгое отсутствие возможности проверить, был ли человек агентом спецслужб, или не был, породило немало обвинений, носивших политический характер, отмечает Яскуловский. В частности, обвинен в сотрудничестве с органами госбезопасности оказался и первый руководитель "Солидарности" Лех Валенса -- один из фигурантов "списка Мацеревича", включавшего имена политических деятелей, которые якобы были причастны к деятельности спецслужб ПНР. Большинство этих людей через суд добились снятия обвинений в сотрудничестве с политической полицией, напоминает Яскуловский.
       В свою очередь Конституционный суд в 2007 году счел неконституционным предусмотренное в законе от 2006 года ведение отдельного каталога секретных сотрудников. Впрочем, эту информацию нельзя назвать и закрытой, поскольку она содержится, правда, не в виде единого списка, в доступном в Интернете архиве Института национальной памяти.
       Затрудняли реализацию люстраций и политические факторы. По закону 1989 года все сотрудники МВД, работавшие еще во времена ПНР и желавшие продолжить службу, должны были пройти так называемую верификацию в специальной Комиссии, которая устанавливала, причастны они или нет к преступлениям тоталитарного режима. Верификация была добровольный -- те, кто не хотел в ней участвовать, не несли никакой ответственности и могли просто уйти на пенсию. Однако политическая практика способствовала ограничению числа "стигматизированных" лиц. Из 24 тысяч сотрудников МВД во внутренней верификации после 1989 года участвовали только 14 тысяч.
       "Вся польская разведка и контрразведка, которая тоже боролась с оппозицией, по сути дела не подверглась верификации. В судебной системе также не произошло больших перемен, поскольку нельзя же было в одночасье уволить, например, всех судей", --
       рассказывает Яскуловский.
       "При этом процессы по обвинению в люстрационном обмане проиграли только трое. Да иначе и быть не могло, раз глава секретных служб был партнером на переговорах за круглым столом, а масштабы уничтожения дел в 1989 году превышали масштабы, известные по постсталинскому периоду", -- объясняет историк. Как он рассказывает, уничтоженными оказались около 20% документов, имевшихся в архивах органов госбезопасности, а значит, фигурировавшие в них сотрудники тайной полиции смогли уйти от ответственности.
       Кроме того, даже те, кто подвергся порицанию за свои действия, зачастую не готовы смириться с этим. Один из пример этого -- реакция сообщества бывших офицеров спецслужб на закон о снижении их пенсий на 100 евро.
       "Горькой иронией истории стало то, что пример эффективного лоббирования своих интересов жертвам показали виновники, которые в 2009 году мобилизовались на борьбу за свои утраченные права",
       -- замечает Яскуловский.
       Из 18 тысяч человек, которых касался закон, 15 тысяч обжаловали его в течение 6 месяцев с момента принятия. Большинство из них процессы проиграли, но пример показателен. Как считает историк, ни одно ветеранское объединение, а некоторые из них в Польше насчитывают до 160 тысяч человек, не может похвастаться такой слаженностью действий.
       Яскуловский отмечает, что в последнее время в Польше меняется взгляд на пострадавших и виновников. Причина в том, что бывшие сотрудники спецслужб куда активнее в информационном пространстве, в том числе в Интернете. Они пишут воспоминания, выступают в СМИ. "Они описывают свою жизнь как захватывающую, интересную. К сожалению, в их книгах вы не найдете слов о морально-нравственных дилеммах, с которыми была связана их деятельность. Нет в них и ничего о том, против кого они боролись и кого преследовали", -- замечает историк. Яскуловский обеспокоен тем, что у новых поколений все меньше знаний о жертвах диктатуры. Ученый уверен, что с этой проблемой сталкивается не только Польша.
       Избирательное ненаказание
       "Польша располагает всеми инструментами, необходимыми для наказания коммунистических преступлений. Все политические преступления эпохи ПНР названы именно коммунистическими преступлениями", -- замечает Яскуловский.
       Такие преступления по решению Конституционного суда не подлежат сроку давности.
       Кроме того, заниматься расследованием таких действий могут не только суд и прокуратура: Институт национальной памяти с 1998 года имеет право вести самостоятельную прокурорскую деятельность. Тем не менее это не означает, что на практике имеющиеся инструменты применяются в полной мере, замечает историк.
       Для Польши характерны очень мягкие приговоры по многим подобным делам и крайне длительные сроки проведения дознания и судебных разбирательств.
       Яскуловский отмечает, что еще в 1989 году было принято решение первыми рассмотреть преступления, совершенные в ходе Второй мировой войны и ближайших послевоенных лет. Медленный темп работы органов юстиции, преклонный возраст свидетелей и небольшой объемом доказательств из-за давности лет обусловили относительно малое число процессов.
       Как рассказывает историк, Каждый год открывалось около 1000 дел, касающихся 1939-1945 годов. При этом средний срок предоставления материалов в суды составлял в 1999 году от 3 до 18 месяцев. В период с 1989 по 1999 год удалось приговорить лишь 28 человек. Приговоры были связаны в основном с применением пыток в сталинский период. Среднее наказание составляло от 2 до 8 лет лишения свободы без отсрочки исполнения наказания. К максимальному сроку был в 1994 году приговорен Адам Хумер, начальник Следственного отдела Министерства государственной безопасности. Он получил 10 лет тюрьмы за жестокие пытки бывших членов Армии Краёвой, но позже суд снизил наказание до 7,5 лет. Историк замечает, что его случай -- это скорее исключение из общего правила.
       В период с 1999 по 2009 год рассмотрения ожидало более 5 тысяч дел, касающихся только периода Второй мировой войны. Сейчас число открываемых ежегодно дел составляет около 1200. "Согласно данным последнего отчета Института национальной памяти, из этого числа в 2012 году 600 дел приходилось на коммунистические преступления и 500 -- на нацистские", -- замечает Яскуловский. Каждый год обвинения предъявляются примерно 30 подозреваемым, а 900 дел закрываются по причине смерти виновников или того, что их не удалось установить.
       Однако историк подчеркивает, что к затягиванию дел приводит не только давность преступлений и низкая производительность судов.
       Политические факторы, прежде всего, участие некоторых бывших функционеров ПНР в круглом столе 1989 года, затягивание процессов обвиняемыми и их адвокатами приводит к тому, что справедливости добиться трудно.
       Так, глава МВД с 1981 года и участник переговоров 1989 года
       Кищак был осужден за осуществление руководства в момент введения военного положения в 1981 году только в январе 2012 года. Он получил два года лишения свободы условно, хотя пострадали тогда тысячи людей и более сотни активистов оппозиции погибли.
       "Его начальник, первый секретарь ПОРП, премьер и министр обороны, генерал Войцех Ярузельский, был исключен из состава участников процессов ввиду плохого состояния здоровья", -- рассказывает Яскуловский.
       В январе 2013 года, через 17 лет после его начала, было завершено уголовное производство по делу о бойни в Гданьске в декабре 1970 г. "Оно закончилось оправданиями или мягкими приговорами. Вице-премьер Станислав Кочёлек, который тогда в своей речи призывал рабочих вернуться на работу, где их расстреляли, был оправдан, тогдашние войсковые командиры получили по 2 года условно", -- вспоминает историк.
       Закрывая тему преследования виновных, историк приводит пример, "иллюстрирующий иронию судьбы и сложность ситуации во всех посткоммунистических" странах. В 1989 году в Польше появилось первое некоммунистическое правительство с некоммунистическим премьером. "Кто был министром внутренних дел? Уже не раз упомянутый генерал Кищак.
       Кто первым послал первому министру внутренних дел объединенной Германии Вольфгангу Шойбле свои поздравления и добрые пожелания "укрепления демократии в стране"? Чеслав Кищак",
       -- констатирует историк.
       Поэтапные компенсации
       В законе о ветеранах 1991 года говорится об обязанности государства отдавать дань и оказывать помощь жертвам тоталитаризма. В том же году было основано Управление по делам репрессированных. Несмотря на то, что в названии закона звучит слово "ветераны", пострадавшими по нему считаются не только жертвы военного времени, но и событий 1956 и 1970 годов. Чтобы человек был признан подвергшимся репрессии в соответствии с законом, она должна была длиться не менее семи дней, то есть те, кого пытали, например, в течение двух дней, в категорию жертв по закону не входят.
       Как отмечает Яскуловский, пострадавшие до 1970 года получили больше всего финансовых компенсаций, по их делам быстрее всего выносились судебные приговоры в отношении виновников их страданий. Однако историк полагает, что за такой государственной политикой скрывалось не столько стремление к справедливости, сколько чистая прагматика. Затраты на символические жертвы вроде вручения наград известным оппозиционерам прошлого, установку памятников и денежные выплаты оказывались относительно невелики, а взамен приобреталась лояльность немолодых избирателей. "Тем самым политика в отношении жертв стала очередным элементом игры между различными политическими группировками", -- полагает Яскуловский.
       Необходимость признания пострадавших в борьбе с властью ПНР в ходе более поздних событий законодательно закрепил закон 2009 года, который назначал единовременные пособия жертвам периода 1970-1989 годов -- 13 тысяч евро. Ранее компенсации составляли всего 750 евро. "Суды были свободны в своих решениях по размерам компенсаций, и в исключительном случае в 2013 году суд назначил известному оппозиционеру 50 тысяч евро", -- замечает Яскуловский.
       Тем не менее, хотя уже закон от 1991 года признавал незаконными всякие репрессии и политические приговоры по делам, связанным с борьбой за свободу и независимость страны, по данным правозащитного центра Karta,
       в Польше еще около 300 тысяч человек нуждаются в признании их пострадавшими и реабилитации. При этом до 1998 года, по информации центра, реабилитировалось только 200 человек в год.
       Законы Польши дают пострадавшим дополнительную возможность получить компенсации, помимо суда. Они могут подавать ходатайство в специальное учреждение -- Управление по делам ветеранов. "Под его опекой находятся примерно 540 тысяч жертв. В зависимости от возраста и состояния здоровья, они получают различные пособия и льготы, например бесплатные лекарства. Бывшие узники трудовых лагерей получают доплату к пенсии в размере 50 евро", -- объясняет историк.
       Кроме того, персональную пенсию пострадавшим, которые из-за многолетнего пребывания в тюрьмах или лишения работы не могли регулярно отчислять взносы на социальное страхование, может назначить глава правительства. Но и эта возможность несвободна от политической подоплеки. "К сожалению, в 1998 году премьер назначал такого рода пенсии, в частности, своим министрам, срок работы которых подходил к концу. Это вызвало понятную волну возмущения и породило дискуссии о справедливости такой модели начисления компенсаций", -- рассказывает Яскуловский.
       Кроме того, в Польше пока не решен и вряд ли будет решен до конца вопрос компенсаций за утраченное во времена ПНР имущество. Историк замечает, что только две организации смогли удовлетворить свои имущественные притязания -- профсоюз "Солидарность" и Католическая церковь.
       Только в 2005 году был урегулирован вопрос так называемого "имущества за Бугом" -- владений переселенных в ПНР людей, ранее проживавших на территориях довоенной Польши, вошедших в состав СССР.
       "Правительство ПНР должно было обеспечить им компенсацию, что по понятным причинам не случилось, хотя бы потому, что переселенцы были по тогдашней номенклатуре классовыми врагами",
       -- рассказывает Яскуловский. Получить компенсацию за утраченное люди смогли только после закона 2005 года. Средняя выплата составила 7500 евро.
       "Почему компенсации были такими низкими? Ответ, как правило, озвучивался один и тот же. Больше дать государству не по карману. В 1999 году президент наложил вето на попытки иного решения проблемы, например, путем общего возврата имущества натурой, опасаясь, что возврат, например, бывших частных доходных домов приведет к выселению законными хозяевами проживающих там квартиросъемщиков", -- объясняет историк. Тем не менее в 2011 году Верховный суд Польши счел, что права собственников на возврат имущества не подлежат сроку давности. Нынешнее правительство работает над законом о реприватизации, но пока он не только не принят, но и не создан.
       Кроме того, восстановлению справедливости мешает отсутствие общего механизма правового преследования виновных и единой оценки преступлений. Соответственно, далеко не всегда люди, которые должны быть признаны пострадавшими, получают компенсацию за пережитое.
       Яскуловский приводит как пример дело журналиста, который был уволен в ходе военного положения 1981 года за симпатии к "Солидарности". В 2012 году он попытался через суд получить компенсацию за увольнение с работы, но ему отказали, мотивировав это тем, что массовая верификация оппозиционно настроенных журналистов не была ни преступлением, ни преследованием, а "только моббингом*".
       *моббинг -- форма психологического насилия в виде травли сотрудника в коллективе, как правило, с целью его дальнейшего увольнения (прим. Каспаров.Ru).
       Алексей Бачинский
       13:24 Блогеры обратили внимание на давнюю приверженность Суркова западным ценностям
       18.03.2014
       02:11 После истории с профессором Зубовым из МГИМО ушла доцент Элина Колесникова (14)

    Андрей Пионтковский: Радзиховский совершил мировоззренческий прорыв

    update: 06-11-2013 (21:13)

       http://www.kasparov.ru/material.php?id=527A69E513603
       Мне представляется как никогда актуальным сегодня мой старый спор с давним оппонентом Леонидом Радзиховским, вернее тот редкий случай, когда мы с ним по-существу согласились в важнейшем принципиальном вопросе. Напомню наши доводы трехлетней давности, освежив их хроникой текущих событий, переводящих ту дискуссию из чисто академической в сферу актуальной политики.
       22 августа 2010 года Радзиховский опубликовал свой очередной опус, в котором в сотый раз талантливо объяснил, почему он выступает против свободных выборов в России - народ российский мол дик и невежественен и обязательно проголосовал бы на таких выборах за ужасных фашистов.
       В либеральной тусовке эту позицию разделяют процентов 70 респондентов, а среди либералов-с, чуть-чуть причастных к власти, этот процент достигает 100. Просто большинство из них в отличие от Чубайса и Радзиховского стесняются публично озвучивать подобный антиконституционный принцип. Зато в реальном управлении страной он жёстко проводится с 1996 года.
       Но 22.08.2010 Радзиховский совершил мировоззренческий прорыв, в значительной степени опрокидывающий его знаменитое заклинание, на котором воспитываются поколения системных либералов. Я имею ввиду, разумеется, его новаторскую концепцию эквифинальности. Чёрным по белому он впервые для себя констатировал тогда, что дальнейшее сохранение путинского режима неминуемо приведёт страну к фашизму.
       Так же как, по его мнению, и свободные выборы. Только путинизм медленнее, оговарился он осторожно, словно ошеломлённый собственным озарением. "Многие "вертикальщики" расчудесно найдут общий язык с нацистами -- как и те с ними".
       Согласитесь, что это было коренным изменением точки зрения на путинизм человеком, так долго стоически стоявшим на последней линии его обороны. "Путинизм - дерьмо", - упрямо годами повторял Радзиховский, - "но он защищает нас от фашизма". И уже давно из растерянного Кремля не раздавалось никакого другого, сколько-нибудь убедительного довода в защиту собственной вертикали.
       И вот последний самурай неожиданно сдал свой ключевой идеологический рубеж. Нет, робкий в жизни, он не совершил после этого сеппуку. Как за спасительную соломинку схватился он за словечко "медленнее" - "Путинизм - дерьмо, но он ведёт нас к фашизму медленнее..."
       Что ж, разногласия между утончённым мыслителем Радзиховским и "маргинальной демшизой" Пионтковским перестали быть аксиологическими и перешли в плоскость чисто технического экспертного анализа - "медленнее-быстрее". Браво, мой резонансный собрат по разуму!
       Итак, зафиксируем, в чём мы, как выяснилось, уже более трех лет согласны с эквифиналистом Радзиховским.
       Отказ от свободных выборов, сохранение путинизма - это стопроцентная гарантия прихода фашизма. Насколько медленного, вопрос дискуссионный.
       Оценим вероятность прихода фашистов к власти в результате их победы на свободных выборах. Только давайте сначала договоримся о терминах, и не будем объявлять фашистами людей, предлагающих, например, ввести визовой режим с рядом соседних стран. А будем считать таковыми настоящих гитлеровцев, таких как, например, очарованный эстетикой СС любимец кремлевских телеканалов пропутинский евразиец Дугин.
       Подобным субъектам на свободных выборах придётся решать очень сложную задачу. В течение трёхмесячных открытых телевизионных дебатов, в которых им будут противостоять не самые последние люди России (именно в этом и заключается смысл понятия свободные выборы) этим недоумкам необходимо будет убедить в своей правоте более половины населения страны. Надо немного лучше думать об умственных способностях большинства своих сограждан. И не надо принимать 90-процентную неприязнь к системным либералам, во многом теми заслуженную, за тотальную фашизацию всей страны.
       В новом российском парламенте, который станет местом для ожесточённых дискуссий, левых и национал-демократов будет, видимо, больше чем сторонников партии "Правое дело", если такая партия вообще ещё существует. Но это не основание заранее объявлять его фашистским и запрещать свободные выборы.
       Прийти к власти, получив абсолютное большинство на свободных выборах, фашистам в России практически невозможно.  Этого не смогли, вопреки распространённому историческому заблуждению даже немецкие нацисты. На последних свободных выборах в рейхстаг в 1932 году начался откат НСДРП (33 %). Не массы привели Гитлера к власти в январе 1933-го, а сговор элит.
       А вот теперь спросим себя, что должны сделать фашисты дугинского разлива в России, чтобы прийти к власти, не победив на свободных выборах, а в результате внутренней эволюции путинского режима, сговора его, с позволения сказать, "элит". Легче эта задачка или сложнее?
       На мой взгляд, намного легче. Им не придётся убеждать 50 млн. избирателей.
       Достаточно будет убедить 3-4 мерзавцев из ближнего круга национального лидера. А их и убеждать не надо. Они и сами давно уже убеждённо борются с "еврейскими олигархами ограбившими страну" за "свои православные опричные паи".
       Им просто надо будет подсказать, что в обстановке нарастающего системного кризиса разлагающейся власти единственный для них способ сохранить свои миллиардные паи -- встать на путь откровенной нацистской диктатуры. Для такой диктатуры вовсе не нужна поддержка большинства. Вполне достаточно силовых структур, телевидения и энтузиазма некоторого количества рядовых исполнителей. И то, и другое и третье у них уже есть. Под тоталитарным прессом большинство будет растеряно и пассивно. Тем более, что за всеми сразу не придут.
       Может быть, какие-то мужественные заложники демократии смогут противостоять системным фашистам внутри власти? Системные либералы, например. Новейшая российская история уже поставила модельный эксперимент на эту тему в 2006 году. Как вели себя иконы российского системного либерализма после убийств Политковской и Литвиненко? Бегали по всем студиям, редакциям и зарубежным друзьям с постыдным блеянием о "врагах Путина, врагах России в том числе за рубежом". Старательно и суетливо отмывали убийц. Главным для них тогда было не противостоять системным фашистам, а доказать им, что и они, либералы, очень нужны во власти, что они могут оказаться полезными для поддержания репутации режима на Западе, что они эффективные менеджеры, что они "вменяемы" и лояльны, что они одной крови и что им чертовски хочется ещё поработать.
       Точно так же, только ещё хуже, они будут вести себя и в час Х. Только удержаться во власти им на этот раз не удастся. Максимум, чего Чубайс сможет добиться в плане защиты либеральных ценностей -- это выписать в имперской канцелярии несколько персональных аусвайсов со штампом "Wertvoller Jude" и получить пост менеджера среднего звена в сколковском специзоляторе. Цвет отечественной науки будет самоотверженно трудиться там над секретным нано-оружием, которое позволит нам обеспечить окончательное решение пиндоского вопроса.
       Диагноз государственного фашизма, поставленный России доктором Радзиховским, страшен и начинает сбываться быстрее чем казалось мэтру. Наше общество обязано было прислушаться к нему и мобилизовать все свои жизненные силы, чтобы его опровергнуть.
       Но лучшие люди города, сливки нации увлеченно борются с фашизмом Навального, и уж тем более с фашизмом национал-демократов Крылова, Константинова, Белова, Тора. В упор не замечая первого откровенно нацистского закона , уже подписанного президентом Путиным - о коллективной ответственности родственников и иных лиц.
       И совсем поразительно гробовое молчание и сливок нации и "государственной власти" по поводу Парада Победы нацистской Германии в городе Ярославль. Гитлеровский флаг гордо реял над стадионом "Шинник". Водрузили его и окружили своими телами не отдельные провокаторы, а десятки боевиков нежно лелеемой администрацией президента организации "Фратрия", конечно немедленно на голубом глазу заявившей (на бланке с готическим шрифтом) о своей абсолютной непричастности к нацистскому шабашу в Ярославле. Лидеры "Фратрии" -- свои люди и в клубе "Спартак" и в кремлевской администрации ещё со времен нашистских педофюреров Суркова и Якеменко, активно употреблявших "Фратрию" для физических расправ с оппозиционерами. Самые заслуженные из них даже приглашаются на чай с президентом. В качестве прикрытия эти убежденные поклонники Гитлера и Путина используют статус "болельщиков" любимого миллионами футбольного клуба "Спартак".
       Уважаемые господа В.Карпин, Р.Асхабадзе, Л.Федун, В.Алекперов, "Спартак" был моей командой ещё до вашего рождения. Я реалист и понимаю, что было бы наивно призывать таких успешных, заслуженных, состоявшихся и состоятельных персон к какому-либо конфликту с Путиным.
       Но, по крайней мере, Гитлеру вы могли бы отважиться объявить войну на своей спартаковской территории через 68 с лишним лет после падения Берлина. Хотя бы из уважения к своим отцам и дедам, наверняка, участникам Великой Отечественной войны.
       Фашиствующая номенклатура "Фратрии", ответственная за нацистскую выходку в Ярославле, должна быть абсолютно и бесповоротно отлучена от футбольного клуба "Спартак". Пусть они объясняются в своей любви к Гитлеру в любом другом месте, в администрации президента, например, не марая великий клуб Старостиных, Нетто, Симоняна.
       А что касается нашей дискуссии с Радзиховским , то рецепт лечения государственного фашизма непрост для русского пациента, но суть его более или менее очевидна. Это:
       Свободные выборы это не идеологическая догма "демшизы", прокладывающая фашистам дорогу к власти. Наоборот, в стране, где запрещающая такие выборы власть беременна фашизмом на предпоследнем месяце, это прагматический инструмент, воздвигающий самый высокий барьер на пути фашистов.
      

    Это уже было

    Мы на пороге полного разрушения системы международных договоров, экономического хаоса и политической диктатуры

    Андрей Зубов
    Vedomosti.ru

    01.03.2014


       http://www.vedomosti.ru/opinion/news/23467291/andrej-zubov-eto-uzhe-bylo
       Друзья. Мы на пороге. Мы на пороге не включения нового субъекта в состав РФ. Мы на пороге полного разрушения системы международных договоров, экономического хаоса и политической диктатуры. Мы на пороге войны с нашим ближайшим, родственнейшим народом Украины, резкого ухудшения отношений с Европой и Америкой, на пороге холодной, а, возможно, и горячей войны с ними.
       Ведь все это уже было. Австрия. Начало марта 1938 г. Нацисты желают округлить свой рейх за счет другого немецкого государства. Народ не очень жаждет этого -- никто их не ущемляет, никто не дискриминирует. Но идея великой Германии кружит голову радикалам -- местным наци. Чтобы поставить точку в споре о судьбе Австрии, ее канцлер Курт Алоис фон Шушниг объявляет на 13 марта плебисцит. Но наци и в Берлине, и в Вене это не устраивает. А вдруг народ выскажется против аншлюса? Канцлера Шушнига заставляют подать в отставку 10 марта, на его место президент назначает лидера местных нацистов Артура Зейсс-Инкварта, а германские дивизии уже входят тем временем в австрийские города по приглашению нового канцлера, о котором он сам узнал из газет. Австрийские войска капитулируют. Народ или восторженно встречает гитлеровцев, или в раздражении отсиживается по домам, или срочно бежит в Швейцарию. Кардинал Австрии Иннитцер приветствует и благословляет аншлюс... С 13 марта начались аресты. Канцлер Шушниг был арестован еще накануне. Плебисцит провели 10 апреля. В Германии за объединение с Австрией проголосовали 99,08%, в самой Австрии, ставшей Остмарк Германской империи -- 99,75%. 1 октября 1938 г. также были воссоединены с единокровной Германией чешские Судеты, 22 марта 1939 г. -- литовская область Клайпеды, превратившейся в один день в немецкий Мемель. Во всех этих землях действительно жили большей частью немцы, повсюду многие из них действительно хотели соединиться с гитлеровским рейхом. Повсюду это воссоединение прошло под фанфары и крики ликования обезумевшей в шовинистическом угаре толпы и при попустительстве Запада.
       "Мы не должны обманывать, а тем более не должны обнадеживать малые слабые государства, обещая им защиту со стороны Лиги Наций и соответствующие шаги с нашей стороны, -- говорил Невилл Чемберлен в британском парламенте 22 февраля 1938 г., -- поскольку мы знаем, что ничего подобного нельзя будет предпринять".
       И совсем иное говорил Адольф Гитлер 23 марта 1939 г. с балкона на Театральной площади только что присоединенного Мемеля. За два часа до того он театрально вплыл на борту новейшего линкора "Германия" в мемельский порт. "...Немцы не собираются никому в мире делать ничего плохого, но нужно было прекратить страдания, которым в течение 20 лет подвергались немцы со стороны целого мира... Мемельских немцев Германия однажды уже бросила на произвол судьбы, когда смирилась с позором и бесславием. Сегодня мемельские немцы... опять становятся гражданами могучего Рейха, решительно настроенного взять в свои руки свою судьбу, даже если это не нравится половине мира".
       И все казалось таким лучезарным. И слава Гитлера сияла в зените. И перед Великой Германией трепетал мир. Присоединение областей и стран к Рейху без единого выстрела, без единой капли крови -- разве фюрер не гениальный политик?
       А через шесть лет Германия была повержена, миллионы ее сынов убиты, миллионы ее дочерей обесчещены, ее города стерты с лица земли, ее культурные ценности, копившиеся веками, превратились в прах. От Германии были отторгнуты 2/5 территории, а оставшееся разделено на зоны и оккупировано державами-победительницами. И позор, позор, позор покрыл головы немцев. А все начиналось так лучезарно!
       Друзья! История повторяется. В Крыму действительно живут русские. Но разве кто-нибудь притеснял их там, разве там они были людьми второго сорта, без права на язык, на православную веру? От кого их надо защищать солдатам российской армии? Кто нападал на них? Ввод войск иностранного государства на территорию другого государства без его разрешения -- это агрессия. Захват парламента лицами в униформе без опознавательных знаков -- это произвол. Принятие каких-либо решений парламентом Крыма в таких обстоятельствах -- фарс. Сначала парламент захватили, премьера сменили на пророссийского, а потом этот новый премьер попросил у России помощи, когда помощники уже тут, уже день как контролируют полуостров. Как две капли воды похоже на аншлюс 1938 г. И даже референдум-плебисцит через месяц под дружественными штыками. Там -- 10 апреля, здесь -- 30 марта.
       Просчитала ли российская власть все риски этой невероятной авантюры? Уверен, что нет. Как и Адольф Алоизович в свое время не просчитал. Просчитал бы -- не метался по бункеру в апреле 1945 под русскими бомбами, не жрал бы ампулу с ядом.
       А если Запад поступит не как Чемберлен с Деладье в 1938, а введет полное эмбарго на закупки российских энергоносителей и заморозит российские авуары в своих банках? Российская экономика, и так агонизирующая, рухнет в три месяца. И начнется смута здесь, по сравнению с которой майдан покажется райским садом.
       А если крымские татары, которые категорически против русской власти, которые помнят, что эта власть сделала с ними в 1944 г. и как не пускала назад до 1988, если крымские татары обратятся за защитой своих интересов к единоверной и единокровной Турции? Ведь Турция не за три моря, а на другом берегу того же Черного. И Крымом владела подольше, чем Россия, -- четыре века владела. Турки -- не чемберлены и не деладье: они в июле 1974 г., защищая своих соплеменников, оккупировали 40% территории Кипра и, игнорируя все протесты, до сих пор поддерживают так называемую Турецкую Республику Северного Кипра, которую никто не признает, кроме них. Может быть, кому-то хочется иметь Турецкую Республику Южного Крыма? А ведь если горячие головы из крымских татар поднимутся на борьбу, то мусульманские радикалы со всего мира с радостью присоединятся к ним, а в особенности с Северного Кавказа и Поволжья. Не принесем ли мы бурю с крымских разоренных курортов в наш российский дом? Что нам -- своих терактов мало?
       И наконец, приобретя Крым, раздираемый внутренней распрей, мы навсегда потеряем народ Украины -- украинцы не простят русским этого предательства никогда. Что, думаете, не будет, что это уж слишком, перемелется -- мука будет? Не надейтесь, дорогие русские шовинисты. В конце XIX века сербы и хорваты считали себя одним народом, только разделенным границами, конфессией и графикой алфавита. Они стремились к единству -- сколько книг было об этом написано ими тогда, умных, добрых книг. А сейчас мало найдется народов, столь озлобленных друг на друга, как сербы и хорваты. Сколько крови пролилось между ними, а все за какие-то кусочки земли, какие-то городки и долинки, в которых они могли бы жить вместе богато и радостно. Могли бы, да вот не сумели. Алчность до братской земли из братьев сделала врагов. А в повседневной жизни разве так не бывает? Стоит ли терять братский народ навсегда из-за призрачных вожделений? Да и раскол Русской церкви тогда уже неизбежен. Ее украинская половина отколется от московской навсегда.
       Но еще более ужасным поражением обернется успех Кремля в присоединении Крыма. Если все легко получится, то завтра в Россию запросятся населенные русскими области Казахстана, там, глядишь, и Южная Осетия с Абхазией, и Северная Киргизия. За Австрией последовали Судеты, за Судетами -- Мемель, за Мемелем -- Польша, за Польшей -- Франция, за Францией -- Россия. Все начиналось с малого...
       Друзья! Нам надо опомниться и остановиться. Наши политики втягивают наш народ в страшную, в ужасающую авантюру. Исторический опыт говорит, что ничего не обойдется так. Мы не должны вестись, как повелись в свое время немцы на посулы Геббельса и Гитлера. Ради мира в нашей стране, ради ее действительного возрождения, ради мира и настоящей дружественности на пространствах России исторической, разделенной ныне на многие государства, скажем "нет" этой безумной и, главное, совершенно ненужной агрессии.
       Мы потеряли столько жизней в ХХ веке, что единственно верным нашим принципом должен быть принцип, провозглашенный великим Солженицыным: сохранение народа. Сохранение народа, а не собирание земель. Земли собираются только кровью и слезами.
       Ни крови, ни слез нам больше не надо!
       Автор -- доктор исторических наук, профессор Андрей Зубов, ответственный редактор "Истории России, ХХ век"
      

    МАРШ МИРА. Хроника

    15.03.2014

       http://grani.ru/blogs/free/entries/226811.html
       Был такой детский фильм - "Королевство кривых зеркал". В этом королевстве все было наоборот, как и полагается в зазеркалье. Но в том зазеркалье было разобраться существенно проще, чем в нынешнем. Надо было просто понять некий шифр, и все вставало на свои места. Имена, например, там произносились в обратном порядке букв. Девочку Олю, например, в этом королевстве называли "Яло". И все дела. Поняв шифр, ты в принципе понимал, в чем дело вообще.

    Нынче не так. Слова здесь и теперь никто на пишет и не произносит наоборот. Слова те же, что и в нормальном мире. Просто их значения изменены до неузнаваемости, а потому катастрофически лишены инструментальных возможностей. Людям, привыкшим пользоваться словами, не задумываясь об их значениях, конечно, легче. Для них что слово, что палка. Они ими не общаются. Они ими дерутся.

    Поэтому вступать с ними в диалог не просто затруднительно, а попросту невозможно.

    Вот, например, интересна и поучительна судьба таких сильнодействующих слов, как "фашизм" или "нацизм".

    В первой половине XX века идейные фашисты или нацисты вполне откровенно и с определенной гордостью называли себя фашистами и нацистами, и никому их них не могло прийти в голову такого, чтобы фашистами или нацистами называть своих идейных или военных противников.

    Государства, в основе идеологии которых были фашизм и нацизм, потерпели поражение во Второй мировой войне. После чего "фашизм" и "нацизм" стали просто ругательными словами. Для всех. Такими же примерно ругательными словами, как "гондон" или "пидарас" в контексте подростковых дворовых свар.

    Теперь у нас "фашист" это просто тот, кто вам не нравится, кто вам враждебен, с кем вы вот-вот вступите в драку.

    Это, между прочим, явление нее новое. Я, например, еще помню, как в советской пропагандистской риторике фашистом называли югославского лидера Тито, про которого было точно известно, что во время войны он возглавлял антифашистское сопротивление в оккупированной Югославии и был признанным героем этого сопротивления. В "фашисты" он попал лишь потому, что проявил строптивость и несговорчивость по отношению к сталинскому СССР.

    А между тем и фашизм, и нацизм в своих первоначальных значениях реально существуют и в нынешнем мире. И существуют вполне ясно сформулированные и вполне понятные современному цивилизованному человеку их признаки и приметы.

    Но это все в цивилизованном мире, который, кстати, в новейшей охранительно-изоляционистской риторике тоже является "фашистским". А здесь и теперь все иначе. Чтобы не сказать наоборот.

    15 марта на улицы Москвы вышли десятки тысяч тех, кто точно и твердо знает разницу между фашизмом и антифашизмом. Кто точно знает разницу между миром и войной. Кто точно знает разницу между агрессией и "защитой мирного населения". Кто точно знает, что одной из сущностных примет не идейного даже, а, так сказать, низового фашизма является безусловный рефлекс присоединения к силе, почтения к силе, восхищения силой, независимо от того, что это за сила и на что она направлена, потому что сила - это круто, вот в чем дело. Кто хорошо различает не только содержательные, но и стилистические признаки фашизма.

    В тот же день на улицы вышли и другие. Это были бодро марширующие люди в одинаковых красно-черных одеяниях и с более или менее одинаковыми лицами. Под подбадривающее "ать-два" они с флагами прошлись по другим бульварам. Это, чтобы вы знали, были не фашисты - избави бог такое даже и подумать. Они вышли, разумеется, против фашизма, то есть против нас с вами - отщепенцев, предателей государственных интересов, пятой колонны "фашистского" современного мира. Хорошо известно, что нет ничего кошмарнее и разрушительнее для архаической цельности и агрессивной массовидности, для душевного здоровья старательно сооружаемого нынешней властью коммунального тела с одним мозгом на всех, чем "фашистская" современность с ее цветущим спасительным разнообразием.

    Да, мы живем в ситуации лингвистической катастрофы, в ситуации почти полного разрыва между словами и понятиями и их проверенными опытом значениями, в ситуации практической невозможности общественного диалога, без которого не может существовать общество, по крайней мере общество в современном смысле, а не то, которое до поры до времени держится только на полицейской силе и тотальном запредельном вранье и которое способно временно взбадриваться только при звуках военной трубы, возвещающих об очередном "собирании земель".

    Очень плохо и очень опасно для страны, что людей, в своем социальном и речевом поведении опирающихся на слова и понятия, обеспеченные реальным смыслом, катастрофически мало. Но они есть. И пока они есть, не все потеряно.
      

    Константин Леонтьев о либерализме и либеральной науке как форме религиозного сознания

      
       Валентин Катасонов
       http://communitarian.ru/publikacii/russkaya_ideya/konstantin_leontev_o_liberalizme_i_liberalnoy_nauke_kak_forme_religioznogo_soznaniya_29092014/
       Доклад, прочитанный на заседании Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова 11 сентября 2014 года. Мой личный опыт  работы в удушающей атмосфере либеральной социологии приводит к выводу:  уж лучше никакой социологии, чем социология либеральная
      
       В.Ю. Катасонов, проф, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
      
    К.ЛЕОНТЬЕВ: ЛИБЕРАЛИЗМ - МНОГОГОЛОВАЯ ГИДРА
    Хорошо известно, что выдающийся русский мыслитель Константин Николаевич Леонтьев (1831-1861) был консерватором и врагом либерализма. Консерваторов и реакционеров в России было во времена Леонтьева не мало. Один Михаил Никифорович Катков (1818-1887), известный русский общественный деятель, публицист и журналист чего стоил! Однако большинство русских реакционеров и консерваторов (Катков тому пример) в основном рассматривали либерализм как политическое явление. Страсти крутились вокруг вопросов реформ всего и вся во времена Александра II. Например, вокруг вопроса, нужна России конституция или не нужна. Или: какая монархия лучше: абсолютная или конституционная? Леонтьев был одним из немногих русских людей, кто рассматривал феномен либерализма в контексте мировой истории и вскрывал глубинные корни этого явления.  
    Нам полезно познакомиться с мыслями Константина Николаевича, ведь мы уже более двадцати лет живем в удушающей атмосфере либерализма, интуитивно отторгаем его, но порой не можем до конца объяснить подобного рода реакции. У Леонтьева почти каждая работа посвящена критике либерализма, включая такие его знаменитые произведения, как "Византизм и славянство", "Культурный идеал и племенная политика",  "Владимир Соловьев против Данилевского", "Средний европеец как идеал и орудие всемирного разрушения", "Плоды национальных движений на Православном Востоке" и другие.  Названия некоторых работ прямо свидетельствуют о том, что они - о либерализме. Например, статьи "О либерализме", "Чем и как наш либерализм вреден?"
    Леонтьев убедительно показывает, что либерализм - многоголовая гидра. Отдельные ее головы называются "Прогресс", "Демократия", "Конституция", "Парламентаризм", "Промышленность", "Техника", "Наука", "Равенство", "Справедливость", "Пацифизм", "Образование", "Национализм" и так далее.  Многие названия, на первый взгляд, несут большой позитивный смысл и заряд. Что, например, плохого можно усмотреть в науке или образовании, технике и промышленности? Ведь они служат людям, делают их умнее, облегчают им жизнь, способствуют росту их благосостояния. Но, как говорится, "благими намерениями дорога вымощена в ад". Леонтьев из тех немногих людей, которые на веру ничего не принимают, которые к научным "аксиомам" относятся крайне осторожно, а "догматы" образования ставят под сомнение.

    "О ЛИБЕРАЛИЗМЕ ВООБЩЕ": ДЕСЯТЬ КЛЮЧЕВЫХ ПОЛОЖЕНИЙ
    Впрочем, пора дать слово самому Константину Николаевичу. Для этого выберем небольшую статью "О либерализме вообще", которая в качестве передовицы была опубликована 10 января 1880 г. в малоизвестной газете "Варшавский дневник". Там можно  выискать не менее десятка важных и оригинальных мыслей, относящихся к теме либерализма и науки. Сформулирую их и подкреплю цитатами Леонтьева (они выделены курсивом).  
    1. Вера либералов в прогресс - своеобразная религия, основывающаяся на вере в "светлое будущее". Что-то наподобие Царства Божия, только не на небе, на земле.  "...идеал их все тот же -- идеал "постепенного" прогресса, т. е. легального шествия к невозможному царству блага и всеобщей правды на земле... Зло так же присуще нравственной природе человека, как боль и страдания его телу. Но вера либералов и мирных прогрессистов слепа". Примечательно, что либералы находятся не только в лагере тех, кого Леонтьев называл "буржуа". Приверженцы идеи социализма еще более фанатично верят в "светлое будущее", которое они называют "коммунизмом". Поэтому социалистов и коммунистов Леонтьев также причисляет к либералам. Хотя социалисты и коммунисты второй половины 19 века (в отличие, скажем, от социалистов-утопистов)  заявляли о себе как об атеистах (иногда весьма воинствующих), они были в высшей степени религиозными личностями. Впрочем, это подмечали и некоторые другие русские философы и богословы того времени.  Достаточно вспомнить работу С. Булгакова, которая называлась "Карл Маркс как религиозный тип" (1906).   
    2. Слепая вера в прогресс неотъемлема от слепой веры в науку и технику.
    Вера в Бога заменяется верой в человеческий разум: "Излишнее поклонение реальной науке влечет за собою чрезмерные надежды на всемогущество человеческого разума; а если разум всесилен, то отчего же бы ему не довести людей на земле до возможного совершенства и счастия?". Леонтьев формулирует интересную и очень нестандартную для "просвещенного" общества мысль: человечество может страдать не только от невежества; его страдания от науки и прочих достижений "прогресса" могут быть еще более тяжелыми. Эта мысль перекликается с названием главного произведения А.С. Грибоедова "Горе от ума". Вот, в частности слова Леонтьева из его работы "Чем и как либерализм наш вреден": "Все человечество мы от бед не избавим; беды разнородные и неожиданные даже и во всех успехах науки, точно также как и в невежестве, во всех открытиях, во всех изобретениях, во всех родах учреждений и реформ".
    3. Вера в прогресс - именно вера, никакого рационального объяснения тяга к прогрессу не имеет. Наши "образованные" круги также невежественны, как и мужик, идея благотворности прогресса перешла у нашей интеллигенции в прочное убеждение, которое не требует никаких доказательств. "Всякая идея тогда только и господствует, тогда только именно и правит событиями, когда она перешла почти в инстинкт. Умеренный либерализм оттого так и силен в XIX веке, что большинство либеральничает так же полусознательно, как мужик полусознательно крестится и держит посты".
    4. Идея прогресса очень влиятельна, так как она захватила большую часть населения. Это неважно, что большинство может быть невежественно. Постулат либерализма прост - "большинство всегда право". "Так думает большинство"... Но большинство есть не что иное, как "собирательная бездарность", сказал прекрасно Дж. Ст. Милль, почитаемый сам за прогрессиста". К. Леонтьев парламентаризма, "правового государства" по многим причинам. В том числе потому, что парламентаризм опирается на мнение большинства. Во-первых, большинство как "собирательная бездарность" может увести общество не туда. Во-вторых, эту "собирательную бездарность" можно очень легко обмануть небольшой группе ловких и недобросовестных политиков. Второе может быть еще хуже, чем первое.
    5. Шизофреническая раздвоенность  - неотъемлемая черта либералов. С одной стороны, они пытаются бороться с отдельными "недостатками" и "причинами". С другой стороны, они не при каких условиях от прогресса отказываться не собираются. "Иные из них, например, думают, что все было бы хорошо, если б у нас, как везде, была конституция: как будто бы в других странах конституция сделала людей добрее, умнее, честнее, здоровее и сытее!.. Другие жалуются на биржевую игру, на взятки в новой современной форме, на ошибки администрации, на бездеятельность того или другого земства, на "непроизводительные" затраты... на грубое господство денег... На что только не жалуются у нас люди!.. Но скажите этим "мирным" друзьям свободы и равенства, что все эти явления, возмущающие их "легальные" и европейские сердца, суть не что иное, как плоды того "общечеловеческого эмансипационного" прогресса, который они чтут столь ребячески и слепо, -- они засмеются над вами или вознегодуют на вас. Они скажут: "Движение назад невозможно"... и успокоятся опять на том же...". Они думают, что введением конституции и "правильных" законов они сумеют изменить ситуацию. Они жалуются на чиновников и коррупцию. Как это похоже на сегодняшнюю нашу имитацию борьбы за наведение порядка в стране. Они даже обличают капитализм с его "грубым господством денег". Но ничего не помогает. Во-первых, потому, что они не видят истинных причин наших бед. Во-вторых, потому, что они верят в "царство блага на земле". Эти либералы подобны плохим врачам: "Подобного рода люди (а их, к несчастью, великое множество везде в наше время) похожи на дурно обученных или недобросовестных врачей, которые прижигают, режут и вообще лечат одними наружными средствами, не заботясь о внутреннем худосочии, производящем ужасающие язвы...".
    6. Конечно, наставники молодежи, учителя и прочие профессора совершают большой грех, уничтожая своим материализмом  желание молодых людей постигать глубины бытия. Материализм убивает такое желание на корню. "Наставники юношества, профессора и педагоги продолжают, вероятно, по-прежнему, как ни в чем не бывало, и без необходимых оговорок, колеблющих доверие к самим основам человеческой науки, толковать ученикам об этих вещественных атомах, которых в сущности вовсе нет и быть не может, и с ранних пор парализуют метафизический полет молодого ума этою проповедью ложной атомистической теории...Но атомистическая теория вещества, предлагаемая не в виде только необходимой для реальных наук метафизической уловки, а в виде чего-то ясного и незыблемого, спускает надолго, если не навсегда, перед мысленными очами молодого человека точно какую-то завесу, какую-то грубую ткань из маленьких черных точек, за которой он уже ничего далее не видит!"
    7. Система образования, основанная на  религии материализма, подрывает устои государства.
    Молодые люди, воспитанные в духе материализма, не смогут быть настоящими гражданами, уважающими государство и служащих государству. Ибо стоит только юноше сказать себе: "Я не знаю, что такое вещество, и никогда не узнаю здесь на земле", чтобы шаг за шагом, от сомнения в твердости и точности всех научных основ он бы скоро дошел до веры в дух, от веры в дух до веры в личного Бога, от веры в личного Бога до искания форм сношения с Ним, до положительной религии; от положительной религии до живого патриотизма, до "страха Божия", до любви к предержащим властям; ибо истинное христианство учит, что какова бы ни была, по личным немощам своим, земная иерархия, она есть отражение небесной. "И ангелы не равны между собою", -- говорит Церковь...".
    8. Леонтьев язвительно и с большой горечью говорит о том, что творится в системе российского образования.  "Готовьте! Готовьте, честные граждане, готовьте будущее! Учите детей ваших роптать на власти, учите их тому, что прежде всего надо быть каким-то "честным человеком", а религию, например, может иметь всякий свою... Учите их не любить никаких крайностей, учите набожность звать ханжеством, возмущаться религиозным фанатизмом, преданность службе царской и почтение к начальству считать низкопоклонством... Готовьте, готовьте будущее! Рассылайте поскорей по народным школам анатомические атласы, чтобы крестьянские дети, эти граждане прекрасного грядущего, узнали бы скорей, что души у человека нет нигде, а все одни нервы и нервы... (а если всё нервы -- то зачем идти на исповедь и слушаться станового?)...". 
    Леонтьев не дожил до трагических событий 1917 года и даже до "русской" революции 1905-1907 гг., но он предчувствовал, что они произойдут. Потому что видел разрушительный процесс в системе образования Российской империи, которая "готовила будущее" России.  Леонтьев видел, как под Российскую империю закладывают "мину замедленного действия". Такую же мину в Российской Федерации закладывал министр образования А. Фурсенко, а сейчас его разрушительную работу продолжает министр образования Д. Ливанов.
    9. Также Леонтьев показывает, как разрушительный яд либерализма действует в других сферах государственной и общественной жизни Российской империи. Например, в судебной системе и в литературе. "В судах по-прежнему старайтесь вести эту наглядную и иллюстрированную "пропаганду свободы". Мировые судьи! сажайте в тюрьмы хозяек, обруганных горничными, как вы сделали с г-жою Энкен... Защитники юношей в политических процессах! продолжайте говорить, что русским молодым людям можно потому простить нигилистические заговоры, демонстрации и бунты, что у них нет другой героической поэзии... (как будто не было и нет героической поэзии в наших кавказских битвах, в 12-м году, и теперь, в Туркестане и Болгарии, под царскими знаменами?!)... Литераторы! пишите, пишите, пишите больше... и все в том же духе! Продолжайте, русские граждане, ваш труд "легального, постепенного и мирного разрушения"...". 
    Как это похоже на сегодняшний день. Судьи выгораживают и казнокрадов (Сердюков, Васильева и прочие клептоманы из военного ведомства), и наших "борцов за справедливость" с Болотной площади (тот же Навальный, Удальцов. Слава Богу, сейчас их определили в тюрьму). А  "русскоязычные" "раскрученные" литераторы типа Акунина оказываются на стороне украинских нацистов.
    10. Либералы не похожи на обычных революционеров. Они действуют осторожно, тихо, постепенно. "Надо только, если не вдруг и не насилием, то постепенно, устранить все препятствия. Не надо штурма! Штурм не расчетлив, он пробуждает уснувшую реакцию, а нужен тихий, медленный, но верный подкоп". То, что делают либералы, больше напоминает "тихую", "перманентную" революцию. Деятельность либералов напоминает медленное действие яда. "Тонкий, медленный, неотразимый яд страшнее железа и огня!" Любимая формула либералов: "Не надо крайностей!" (напомним, что 18 Января 1832 года было зафиксировано, как итальянский масон-еврей, известный под кличкою Пикколо-Тигр, он же Лайонеллл Ротшильд настоятельно советовал своим подельникам: "... маленькими дозами впускайте яд в избранные сердца; делайте это как бы невзначай, и вы вскоре сами удивитесь полученным результатам" - прим. ред.)
    После прихода на трон Александра III либералам "прижали хвост", они стали вдвойне осторожными, иногда даже стали рядиться в тогу "умеренных консерваторов". "Испуганные либералы стали осторожнее, многие из них готовы даже считать себя консерваторами только потому, что они враги преступных крайностей". 
    Леонтьев полагает, что часть либералов - просто люди не очень грамотные, а часть лишь прикрывается либерализмом, последние являются откровенными разрушителями. "Повторяем еще: если вы наивны, то вы жалкие люди, глупые люди, презренные люди! Если же вы лукавы, та вы гораздо вреднее и преступнее тех, которых вы сами теперь с испуга соглашаетесь казнить... (речь идет о том, что после убийства Александра II чиновники либерального толка вынуждены были согласиться на одобрение казни цареубийц - В.К.)". 
    Лично мое мнение, что среди либералов подавляющее количество таких, которых Леонтьев называет "глупыми людьми". Это те, кто, выражаясь словами Леонтьева, "либеральничает полусознательно". Но небольшая кучка либералов, те, кто "лукавы". Тогдашние лукавые либералы были готовы согласиться с  казнью нескольких государственных преступников (цареубийц). Сегодняшние либералы и в России и по всему миру готовы убивать и реально убивают миллионы ни в чем не повинных людей. Сегодня мы хорошо видим это на примере Украины. 
    Впрочем, события на Украине помогают быстрее нам избавляться от навязывавшихся нам иллюзий либерализма.  Современные либералы готовы идти на союз с националистами. Сегодняшние либералы - нацисты, расчищающие путь космополитическому капиталу.  Мы это прекрасно видим на примере Украины.  
    ЛИБЕРАЛИЗМ: СЛОЖНОСТЬ СРЕДСТВ И ПРОСТОТА ЦЕЛИ

    Дополним   мысли Леонтьева о либерализме, прогрессе, науке и образовании из статьи "О либерализме вообще"  выдержками  из других работ. Возьмем, например, его главное произведение "Византизм и славянство" (1875), где он сформулировал основные положения его "натуралистической социологии". Там он  впервые предложил универсальную формулу "органического развития", применимую к любому объекту природы (особенно живой, органической природы). Этот объект имеет "жизненный цикл" состоящий из трех фаз: а) становление; б) зрелость; в) постепенное умирание. 
    Формула "органического развития в полной мере применима к любой козявке, животному, растению, человеку, а, главное, - к обществу. Константин Леонтьев писал о том, что Европа, а за ней Россия и другие страны мира после  фазы "цветущей сложности" (апогей развития цивилизации) начинают вступать в фазу заката, умирания. Это умирание Леонтьев называл "упрощающим смешением". Проявлением этого умирания, (социальной энтропии) является либерализм во всех его ипостасях, он расшатывает скрепы общества, упрощает его структуру, усиливает хаос. Итак, там, где либерализм, - там неизбежно упрощение, а упрощение  приближает общество к гибели. Еще при жизни Леонтьева его критики говорили, что  он не прав, что есть тысячи примеров, доказывающих, что жизнь усложняется. 
    Особенно много примеров из науки, техники, экономики. В приведенном  ниже фрагменте из книги "Византизм и славянство" Леонтьев отвечает таким критикам: "Сложность машин, сложность администрации, судебных порядков, сложность потребностей в больших городах, сложность действий и влияние газетного и книжного мира, сложность в приемах самой науки - все это не есть опровержение мне. Все это лишь орудия смешения - это исполинская толчея, всех и все толкущая в одной ступе псевдогуманной пошлости и прозы; все это сложный алгебраический прием, стремящийся привести всех и все к одному знаменателю. Приемы эгалитарного прогресса - сложны, но цель груба, проста по мысли, по идеалу, по влиянию. Цель всего - средний человек, буржуа спокойный среди миллионов точно таких же людей, тоже покойных".

    О "СЛОЖНОСТИ НАУКИ" И "СРЕДНЕМ ЕВРОПЕЙЦЕ" ОТ "НАУКИ"

    Обратим особо внимание на его упоминание о сложности в приемах самой науки. Как это актуально для сегодняшнего дня. Взять, к примеру, так называемую "экономическую науку". Она так переусложнена разными формулами, графиками, отвлеченными (абстрактными рассуждениями), что  бедный студент уже перестает что либо понимать. На это все и рассчитано. Леонтьев прямо говорит, что эти "приемы (науки) сложны, но цель груба, проста по мысли, по идеалу, по влиянию. Цель всего - средний человек, буржуа спокойный среди миллионов точно таких же людей, тоже покойных". Погружение бедного студента в эту так называемую "экономическую науку" приводит его в состояние зомби. Он становится по своему менталитету бесцветным буржуа с очень ограниченным набором интересов, чувств и эмоций. Большая часть его интересов относится к сфере потребления. Леонтьев как бы невзначай таких буржуа называет сначала "спокойными", а второй раз - "покойными". Это не оговорка. Душа таких людей мертва, они "живые покойники". Вспоминается стихотворение А. Блока "Пляски смерти" (1912), в котором он писал о таких "живых мертвецах", которые обитали в Петербурге и которых Леонтьеву приходилось наблюдать еще задолго до Блока. 
    Вот первые строки из этого стихотворения:
       Как тяжко мертвецу среди людей
       Живым и страстным притворяться!
       Но надо, надо в общество втираться,
       Скрывая для карьеры лязг костей...
         Эти и последующие строки из стихотворения А. Блока - прекрасное дополнение к портрету омерзительной личности либерала, который был создан Леонтьевым в разных его работах. Такого либерала Леонтьев называл по-разному: "буржуа", обыватель", "средний европеец", "мещанин", "серая личность". Наиболее детально этот портрет прописан Константином Николаевичем в его работе "Средний европеец как идеал и средство всемирного разрушения" (опубликована после смерти Леонтьева, в 1912 году).    
    В ряду  малопривлекательных  типажей либерального лагеря у Леонтьева достаточно часто фигурируют представители интеллигенции, профессора,  люди науки. Хоть Леонтьев и не ставит в кавычки слово "профессор" или "ученый", но чувствуется, что Константин Николаевич ко многим представителям этого "профессионального цеха" относится с иронией и сарказмом. Этого человека, выражаясь языком Леонтьева, можно назвать "средним европейцем от науки".
    Во многих своих работах Леонтьев отмечает (где намеками, а где прямо), что люди в эпоху заката цивилизации (в той же Европе 19 века) становятся "ученее", но одновременно и...глупее. Вот убийственная для "среднего европейца" фраза из статьи "О либерализме вообще": "Они не стали ни лучше, ни умнее, ни счастливее!.. Они стали мельче, ничтожнее, бездарнее; ученее в массе, это правда, но зато и глупее".
    В работе "Средний европеец как идеал и орудие всемирного разрушения" К. Леонтьев обращает внимание на то, что большинство так называемых "научных" книг читать не стоит. От  таких книг один только вред: "Не считая себя обязанным читать все, что пишется нового на свете, находя это не только бесполезным, но и крайне вредным, я даже имею варварскую смелость надеяться, что со временем человечество дойдет рационально и научно до того, до чего, говорят, халиф Омар дошел эмпирически и мистически, т. е. до сожигания большинства бесцветных и неоригинальных книг. Я ласкаю себя надеждой, что будут учреждены новые общества для очищения умственного воздуха, философско-эстетическая цензура, которая будет охотнее пропускать самую ужасную книгу (ограничивая лишь строго ее распространение), чем бесцветную и бесхарактерную". 
    Что ж, предложение К. Леонтьева организовать сжигание книг либерального толка не было абсолютно оригинальным. Такие предложения звучали и от других известных людей России. Так, Грибоедов вкладывает эту идеи в уста своего героя Фамусова: "Уж коли зло пресечь, Забрать все книги бы да сжечь" ("Горе от ума"). Не менее выразительна фраза Скалозуба из той же пьесы: "Учёностью меня не обморочишь".  Думаю, что эта фраза вполне могла бы послужить эпиграфом к ряду работ К. Леонтьева.
    Леонтьев постоянно повторяет: есть "ученость", "наукообразие", а есть высший ум, который позволяет видеть весь мир в его целостности, со всеми оттенками, со светом и тенью.   Он, в частности, писал,  "что уметь видеть мрачную сторону всех этих высокоумий научных есть тоже разум, и даже самого высшего порядка" ("Епископ Никанор о вреде железных дорог, пара и вообще об опасностях слишком быстрого движения жизни").  У Святых отцов, имевших дар такого разума, это называется "трезвлением", "трезвостью" ума. К. Леонтьев, будучи духовным чадом старца Авмросия Оптинского (канонизированного в лике преподобного в 1988 году), понимал лучше многих других, в чем разница между "научным высокоумием" и "разумом высшего порядка".    

    "НАУКА" КАК РЕЛИГИОЗНАЯ СЕКТАа

    Чтобы было понятно отношение Леонтьева к этой "ученой публике" приведу обширную выдержку из работы Константина Николаевича, которая называется "О всемирной любви. Речь Ф.М. Достоевского на Пушкинском празднике" (1880):   
    "Итак, испытавши все возможное, даже и горечь социалистического устройства, передовое человечество должно будет неизбежно впасть в глубочайшее разочарование; политическое же состояние обществ всегда отзывается и на высшей философии, и на общем, полусознательном, в воздухе бродящем миросозерцании; а философия высшая и философия инстинкта равно отзываются, рано или поздно, и на самой науке. Наука поэтому должна будет неизбежно принять тогда более разочарованный, пессимистический, как я сказал, характер. И вот где ее примирение с положительной религией, вот где ее теоретический триумф: в сознании своего практического бессилия, в мужественном покаянии и смирении перед могуществом и правотою сердечной мистики и веры. Вот о чем славянам не мешало бы позаботиться! Это не противоречит прогрессу; напротив, если понимать прогресс мысли не в духе непременно приятно-эгалитарном и любезно-демократическом, а в значении усовершенствования самой только мысли, то такое строгое и бесстрашное отношение науки к жизни земной должно быть признано за огромный шаг вперед... "Ищите утешения в чем хотите; я Бога не навязываю вам - это не мое дело,- я только говорю вам: не ищите утешения в моих прежних радикально-благотворительных претензиях, столь глупо волновавших прошедший XIX век. Я могу помогать вам только паллиативно". Вот что бы должна говорить наука!"
    Блестящая и очень остроумная характеристика той науки, которая преобладала в России. Особенно, конечно, оценки Леонтьева относятся к общественной науке, социологии. Почему-то говоря о причинах "русских" революций начала прошлого века, вовлечения Российской империи в бойню первой мировой войны мы крайне редко вспоминаем о той российской социальной "науке", которая внесла свой весомый вклад в эти трагические события. Впрочем, не без помощи системы образования, через которую идеи этой "науки" продвигались в народ (прошу прощения у читателя, не могу не ставить кавычки в слово "наука" в данном контексте).    И здесь Леонтьев в очередной раз подчеркивает, что современная ему  наука имеет признаки религии.  Точнее это - религиозная секта, обладающая большим разрушительным потенциалом. Как ей не быть религией, если он основана на вере "в разум собирательного человечества, долженствующий рано или поздно создать рай на земле"! Наука пришла на смену христианству,  многие его адепты  уповали на изменение человека в лучшую сторону. Предполагалось, что таким образом произойдет и улучшение самого общества. Рано или поздно наступит рай на земле. В истории Церкви это была ересь хилиазма (впрочем, почему была, эта ересь крайне распространена и сегодня). Однако  царства Божия на земле еретики не дождались. И тогда люди свои надежды и взоры обратили в сторону науки.  Номинальные члены Церкви отвернулись от христианства, потому что ожидали, что через него они обретут рай на земле. Эта страшная ересь закончилась безбожием, вернее сменой бога: вместо Христа люди стали поклоняться неведомому богу по имени "наука".
    Один из догматов безбожной социологии: наука призвана начать с изменения условий жизни людей. Тогда "сердца поневоле привыкнут к добру, когда зло невозможно будет делать". Наука должна заботиться об изменении одновременно и физических условий жизни человека,  и его социальной среды. Первую задачу решают естественные науки, вторую -  общественные (социальные). Наука (чистый разум) страдает "утилитарной и оптимистической тендециозностью, которая сквозит у большинства современных ученых". В этом, по мнению Леонтьева, заключается  крайне негативная, разрушительная роль науки, которая сеет в обществе опасные иллюзии.

    РОССИЙСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ КАК ВИРУС СОЦИАЛЬНОГО РАЗЛОЖЕНИЯ

    Леонтьев, который раньше О. Шпенглера на несколько десятков лет заметил признаки "заката Европы", предупреждал, что такая же судьба может постичь Россию. Главная угроза для России 19 века, по мнению Константина Николаевича, исходила от "образованных слоев" русского общества. Их в то время уже было принято величать "интеллигенцией". Само  слово, появившееся в России в середине 19 века,  уже содержало в себе гипнотический эффект. По умолчанию все соглашались, что этот слой общества (или "прослойка", как говорили марксисты) умнее всех остальных. Большинство должно смотреть в рот интеллигенции и ловить каждое ее слово.  Согласно неписанным законам, интеллигенция в России получила статус   "учителей", "законников", "книжников", имеющих право (и даже обязанных) учить "невежд", т.е. простой народ.  Формально Леонтьев сам принадлежал к этому слою "интеллигенции" и прекрасно знал изнутри, чем живет и дышит "умственная часть" общества. Об этом он пишет во многих своих статьях. Возьмем, например, его публикацию 1882 года "Православие и католицизм в Польше".
    Во-первых, он вынужден признать: "Национальные свойства великорусского племени в последнее время стали если не окончательно дурны, то, по крайней мере, сомнительны".  Леонтьев особо подчеркивает, что деградация великорусского племени  проявляется, прежде всего, в его заражении духом либерализма. Примечательно, что эта либеральная деградация  в среде великорусского народа происходит гораздо быстрее, чем  среди  национальных племен на окраинах Российской империи: "В каком именно племени, из всех племен, подвластных русской короне, нигилизм и потворствующее ему умеренное либеральничание распространены сильнее всего? В нашем великорусском племени... Из самого великорусского племени, бывшего так долго ядром объединения и опорой созидания, государству нашему исходит теперь расстройство..."
    Во-вторых, Леонтьев,  констатирует особую роль интеллигенции в жизни народа любой страны: "Народ рано или поздно везде идет за интеллигенцией". Из этого он заключает, что  главным виновником  деградации "великорусского племени"  является  российская интеллигенция, которая занимается умственным и духовным развращением народа. Прежде всего, это интеллигенция столичных городов - Петербурга в первую очередь и Москвы во вторую.
    В-третьих, Леонтьев  раскрывает основные свойства российской интеллигенции:  "Интеллигенция русская стала слишком либеральная, т. е. пуста, отрицательна, беспринципна. Сверх того, она мало национальна именно там, где следует быть национальной. Творчества своего у нее нет: своей мысли, своего стиля, своего быта и окраски". По ходу скажу, что в других своих работах Леонтьев приводит еще другие свойства русской интеллигенции. Например, в статье "А.И. Кошелев и община в московском журнале "Русская мысль"" Леонтьев  обращает внимание на "интеллигентный индивидуализм", который "в разнородной совокупности своей еще несравненно сильнее", чем индивидуализм в других слоях общества. 
    Одним из проявлений "интеллигентного индивидуализма" является то, что каждый представитель "умной" касты слишком высокого о себе мнения, он не может допустить, чтобы кто-то был более прав, чем он. Создается видимость большого количества мнений, интеллектуального "плюрализма". Однако из всего многообразия особенностей российской интеллигенции Леонтьев главной полагает все-таки патологическую склонность к либерализму. За внешней пестротой интеллектуального "плюрализма" скрывается одна и та же однообразная либеральная серость.  В той же статье "А.И. Кошелев и община..." Константин Николаевич подчеркивает: "Как бы ни разрозненна в своих интересах эта интеллигенция наша и как ни разнообразны в ней оттенки личных мнений - есть нечто преобладающее в ней до подавляющего большинства, это вера в либеральный общечеловеческий прогресс".
    В-четвертых, Леонтьев высказывает парадоксальную мысль: главную угрозу Российской империи  несут не национальные окраины, где распространен ислам и буддизм, а именно "великорусское ядро". Почему? Потому, что "ядро" уже заражено либерализмом, а у национальных окраин иммунитет к либерализму оказался сильнее: "Либерализм вышел именно из христианских стран, как антитеза духовному, аскетическому, стеснительному христианству, а не из гор Кавказа или Мекки. К мусульманским народам либерализм прививается трудно". Более того, возникает опасная причинно-следственная связь: столичная интеллигенция Российской империи на "научной основе" развращает "великорусское ядро", а  номинально "православный" народ может, в свою очередь, заразить вирусом либерализма и "прогресса" национальные окраины Российской империи: "Не православие предлагает нынче великорусское "ядро" своим пестрым иноверным окраинам, как предлагало оно татарам при Иоаннах, -  а европейский прогресс самого разлагающего свойства. Мы, русские, более всех иных русских подданных, европейцы в худом значении этого слова, то есть медленные разрушители всего исторического и у себя, и у других...".
    В-пятых
    , Леонтьев отмечает тенденцию: российская интеллигенция будет и дальше умственно и духовно деградировать,  все более приближаясь к интеллигенции европейской: "Русская интеллигенция так создана, что она чем дальше, тем бесцветнее; чем дальше, тем сходнее с любой европейской интеллигенцией". Леонтьев в целом ряде своих работ отмечал, что Европа с конца 18 века окончательно вошла в фазу "заката" и что главным "двигателем" этого процесса была европейская интеллигенция. Особенно развернуто эти мысли изложены в работе "Средний европеец как идеал и орудие всемирного разрушения". Для Леонтьева европейская интеллигенция -  наглядное пособие, эталон духовной пустоты и глупости.  
    ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ КАК ВСЕЯДНЫЙ СТРАУСс

    Причиной быстрой нивелировки российской и европейской интеллигенции Леонтьев называет то, что первая почти исключительно "питается" идеями поздней западной философии, науки, культуры. Леонтьев в упомянутой выше статье "Православие и католицизм в Польше" сравнивает российскую интеллигенцию с неразборчивым страусом "...она без разбора как огромный и простодушный страус глотает все: камни, стекла побитые, обломки медных замков (лишь бы эти стекла и замки были западной фабрики). - Страус не может понять, что стекло режет желудок и что медь, окислившись, отравит его. Русская интеллигенция не в силах различать стекла и меди от настоящей пищи. Она жрет что попало и радуется. Строгое, осмысленное православие, простое сердцем и мудрое разумом, стало слабо у этого страуса. Окисленная медь европейского либерализма уже давно отравила его, его давно уже несет космополитическим флуксом, а он все еще наивно глядит вокруг и только ищет, нет ли еще где чего-нибудь такого же, только покрепче?".
    Уничтожающая характеристика российской интеллигенции! Леонтьеву требовалось немалое мужество для того, чтобы выдавать подобные "диагнозы". Те же самые "образованные круги" Петербурга и Москвы  пытались его осмеивать, называли ретроградом, "пещерным" консерватором, "мракобесом". Обвиняли в недостаточной "научности", "академичности", "отсталости". Константин Николаевич всегда находил очень остроумные, лаконичные, а, главное,  глубокие ответы на выпады подобного рода. Например, на обвинение в "отсталости" он парирует словами: "Отчего отсталость? Не от проклятой ли Европы этой, стремящейся в бездну саморазрушения еще с конца XVIII века?..". Опасаясь вступать в спор с Леонтьевым, представители "умственной" касты, отечественные "законники" и "книжники",  чаще всего выбирали такой проверенный способ,  как замалчивание. 
    С большой сердечной болью Леонтьев констатировал, что под влияние европейского либерализма попадали  иногда лучшие умы России, которых никак нельзя причислить к серой и бесцветной массе "интеллигенции". Даже славянофилы: "Даже настоящее, глубокомысленное славянофильство переварилось в слабом мозгу огромного страуса в самый простой и грубый европейского стиля эмансипационный панславизм. Пышные перья Хомяковской своеобразной культуры разлетелись в прах туда и сюда при встрече с жизнью, и осталась, вместо нарядной птицы, какая-то очень большая, но куцая и серая индюшка, которая жалобно клохчет, что ей плохо, и не знает, что делать... Такова интеллигенция наша, взятая как всецелое, как социологическая единица".  Нашу российскую либеральную интеллигенцию начала 21 века  можно еще с большим основанием сравнить с глупыми и всеядными страусами. Чем либеральные страусы питаются сегодня?  За всех либеральных страусов говорить не хочу. Изредка вижу лишь птичек из  питомника под названием "экономическая наука".  В этом питомнике есть разные вольеры, тамошние птицы всеядны, но явно предпочитают импортный мусор. А вот  в вольере с табличкой "ВШЭ" (Высшая школа экономики) птички могут жить исключительно за счет привозной помойки. Это привилегированная  порода, они принципиально местный мусор не глотают.  
    Впрочем, сегодня разницы между своим и привозным мусором уже почти нет. Наши умельцы-либералы научились подделывать так, что свое не отличишь от привозного. Этот мусор называется "монетаризмом", "экономическим либерализмом", "эконометрикой", "макроэкономикой", "микроэкономикой", "институционализмом" и прочими несъедобными предметами, названия которых  перевести на русский язык просто невозможно.  Уже не приходится говорить, что все эти птицы страдают хроническим космополитическим флуксом.  Поэтому, если вы хотите, например, посетить вольер ВШЭ, то лучше взять с собой противогаз.

    КОРОТКИЙ ВЕК ЛИБЕРАЛИЗМА

    Леонтьев обращает внимание на то, что поскольку либерализм является тяжелым духовным заболеванием общества, то в этом состоянии оно долго находиться не сможет. Либерализм воцарился в Европе со второй половины  18 века, в России - со времен Александра II. Сколько еще сможет протянуть человечество, Леонтьев не говорит. Это знает один Бог. В статье  "Г-н Катков и его враги на празднике Пушкина" (1880) Константин Николаевич пишет: "Но либерализм долговечной будущности не может же иметь; и до сих пор он явился только чем-то переходным, разрушительным, ослабляющим, размягчающим, расстраивающим все старое, все местное, все обособляющее, все, имеющее стиль и силу, но ничего ни местного, великого и прочного, сам по себе, не создавшим, ни миру никакого поразительного наследства не дающим. Мир живет организацией, т. е. удачной гармонией свободы и стеснения; а до сих пор, во всей Европе, с конца XVIII в., все опыты подобной гармонии на либерально-эгалитарных основаниях были неудачны и нестойки". 
    К сожалению, ни европейская, ни российская интеллигенция этих принципов социального мироздания постичь не может. Все умственные потуги интеллигенции сводятся к тому, чтобы  несущие конструкции социальной организации сломать. Такими несущими конструкциями, по мнению Леонтьева,  являются религия, монархия, сословность.  Религии интеллигенция противопоставляет материализм, науку, атеизм. Монархии - парламентаризм, конституцию, "правовое государство". Сословности - эгалитаризм (идеология формального равенства), "подвижность капитала" (фактически - капитализм), свободу торговли землей.  На первом направлении трудятся либеральные философы, на втором - либеральные юристы и правоведы, на третьем - либеральные социологи и экономисты. Они не только подрывают устои общества, они также рубят сук, на котором сами сидят. Но ведь либерализм - идеология не только уничтожения и убийства, это также самоубийства.    
    СОЦИОЛОГИЯ ХРИСТА И СОЦИОЛОГИЯ СМЕРТИ

    Политическое, психологическое и моральное состояние общества очень сильно влияет на мировоззрении общества, философов. А философия, в свою очередь,  рано или поздно влияет на науку. Именно таковы причинно-следственные связи. А отнюдь не наука и научные идеи определяют вектор социального развития людей. В этой связи Леонтьев особенно подвергал критике взгляды английского историка и социолога-позитивиста Генри Бокля (1821-1862), который утверждал, что в зрелом обществе вектор развития общества формируется в результате "борьбы идей". За социалистическим "экспериментом", который Леонтьев считал почти неизбежным (хотя всячески и старался его избежать), неизбежно последует разочарование, уныние, пессимизм. Этот пессимизм отразится на философии. Леонтьев надеялся, что, в конечном счете, это приведет к отрезвлению и людей. А заодно и социологии с ее необоснованными претензиями на способность сделать все человечество счастливым.
    "Человечество есть явление живое и органическое...ему должен настать когда-нибудь конец". Зачем же нам мечтать о благе правнуков, когда мы своим разумом не можем успокоить даже своих сынов и дочерей. Великие умы и целые нации ошибаются. Что толку заботиться обо всем человечестве, не только будущем, но даже сегодняшнем. Мы можем заботиться только о ближайших делах и только о ближних людях, именно о ближних. Вот эти постулаты и должны лечь в основу реальной науки, а не той "сладенькой" науки, которую мы имеем сегодня. Наука не может предложить человечеству радикальные средства решения проблем этой земной жизни. Она может помогать человечеству лишь паллиативно. То есть смягчать остроту проблем и порождаемой этими проблемами боли. Правильно говорили Святые Отцы, что на земле нельзя построить рай, главное, чтобы не допустить здесь ада.

    ЗНАНИЯ И НЕЗНАНИЯ В ОБЩЕСТВЕ И ИСТОРИИ

    Мы уже не раз отмечали парадоксальность и нестандартность взглядов Леонтьева. Господствовавшая в 19 веке фетишизация науки подвергалась Леонтьевым всесторонней критике.  Мы уже рассмотрели некоторые аспекты этой критики. Но вот еще один аспект. Уже упомянутый выше английский социолог Бокль формулировал  следующим  образом главный догмат своей научной теории: "Умственные истины составляют причину развития цивилизации" (Леонтьев приводит эту формулу). Мало кто осмеливался ставить под сомнение  данное положение. А Леонтьев осмелился. Как человек с развитым эстетическим чувством Константин Николаевич весь мир, включая общество, воспринимал как сочетание контрастов, противоположностей, полюсов. 
    Умственные истины, или знание (полученное с помощью науки или иным способом) - лишь одна сторона медали. Другой стороной медали, по мнению Леонтьева, является незнание. Леонтьев рассуждает следующим образом: если допустить, что действительно Бокль прав и общество развивается под влиянием знания ("умственных истин"), то тогда надо признать, что оно развивается и под влиянием незнания.  Подобно тому, как движение электрического двигателя происходит с помощью электричества, у источника которого есть полюс "плюс" и полюс "минус". При этом знание и незнание может быть распределено в обществе между его слоями в  разной  пропорции - в зависимости от страны и эпохи.  Разум отдельно взятого человека также может представлять собой комбирацию знания и незнания.  Незнание, по Леонтьеву, может быть не менее  полезно, чем знание. 
    В работе "Средний европеец как идеал и орудие всемирного разрушения" он заключает: "Незнание дает свои полезные для развития результаты, знание - свои; вот и все".  Далее он разъясняет, что знание помогает незнанию, а незнание - знанию: "...незнание предков и более современных нам простолюдинов способствует движению науки, развитию знания у людей ученых, знающих". Чуть ниже: "...незнание есть состояние разума; незнание значит малое накопление фактов для обобщения и выводов. Это есть отрицательное состояние разума, дающее однако положительные плоды, не только нравственные, - в этом никто не сомневается, - но и прямо умственные же... И в среде образованной именно какое-то частное незнание нередко наводит мыслящих людей на новые и блестящие мысли. Это факт всеми, кажется, признанный".  
    Те примеры, которые Леонтьев приводит, раскрывая диалектику "знания - незнания", показывают, что, скорее у Леонтьева речь идет не об абсолютном незнании, а о  знании, не относящемся к категории  "научного".   Леонтьев его никак не называет. Но по смыслу это "естественное", "природное", "народное" знание, основывающееся на так называемом "здравом смысле".  Рассуждения Леонтьева о знании и незнании не означают, что он  - ретроград и враг знания. Он против абсолютизации  так называемого "научного" знания.  
    НА ЗЛОБУ ДНЯ: О "ВСЕОБЩЕЙ ГРАМОТНОСТИ" И "ДЕМОКРАТИЗАЦИИ ЗНАНИЙ"   Кстати, сегодня в России мы являемся свидетелями такой абсолютизации, фетишизации "научного" знания. Достаточно вспомнить разговоры наших либералов о том, что России нужна "экономика знаний" (невнятный термин, за которым не стоит ничего реального). Леонтьев полагает, что между так называемым "незнанием" и "знанием" должен поддерживаться определенный баланс,  необходима "неравномерность знания в обществе".  
    Опять-таки, проецируя мысли Леонтьева в сегодняшний день, можно сказать, что нашему нынешнему обществу жизненно необходимо именно "незнание", которое зиждется на здравом смысле. А так называемое "знание" превратилось в откровенную отраву, приготовляемую в лабораториях либеральной науки.  К. Леонтьев для своего времени выглядел как крайний реакционер и ретроград, поскольку выступал против "всеобщей грамотности" и "демократизации знаний". Но вот сегодня, в начале 21 века в "демократической" России такие призывы уже не кажутся радикальными. "Всеобщая грамотность" в нынешних условиях - средство всеобщего нравственного развращения и умственной дебилизации нашей молодежи.   
    Те же функции выполняют  и "знания", распространяемые  через либеральные СМИ. Через школы, университеты, телевидение и интернет либералы  ведут борьбу за  "грамотность". Но они сеют не разумное, вечное, доброе. Они борются за "грамотность" финансовую, сексуальную, потребительскую. Одновременно учат народ "толерантности",  проще говоря, непротивлению злу.  То есть занимаются развращением народа, слегка закамуфлированным разными наукообразными фразами. Сеют семена смерти.  Мы должны самым решительным образом выступить против такой "всеобщей грамотности" и "демократизации знаний".  
    О ПРИМИРЕНИИ ХРИСТИАНСТВА И СОЦИОЛОГИИ

    В эпоху Реформации, буржуазных революций, Просвещения наука взобралась (не без чьей-то помощи) на высокий пьедестал, заменив людям собою Бога. Леонтьев выражает надежду, что это умопомрачение человечества вечно продолжаться не может. Наука должна смириться, понять свое истинное место в обществе, тогда произойдет примирение науки и религии.
    Мы в России более двух десятилетий жили в плену либерализма. Кажется, эпоха либерализма в нашей стране с его генетическим кодом православия завершается. Русский организм сегодня как никогда слаб, но все  же иммунная система общества не разрушена до конца. Организм отторгает заразу либерализма. Появляется надежда, что это отразится и на состоянии нашей науки, особенно общественной (философия, история, экономика,  социология в узком смысле слова и т.п.). Что в России действительно появится созидательная социология. К сожалению все эти два десятилетия наука была на стороне либерализма, а, следовательно, была наукой в кавычках, т.е. не созидающей, а разрушающей. Но все это лишь надежда. Потому что у врага рода человеческого кроме либерализма имеются и другие хитрости и искушения, с помощью которых он будет пытаться увести людей с узкого пути спасения. 
    Единственной спасительной для человека социологией может быть христианская социология - такое видение и понимание общества и истории, которые базируются на Священном Писании, догматах Православной Церкви, творениях Святых Отцов, лучших работах христианских богословов, философов, ученых (без кавычек). Целостной христианской социологии (по крайней мере, такой, которую можно было преподавать как дисциплину в высшей школе) до сих пор, к сожалению нет. И это, кстати, является одной из причин того, что либеральная социология заполнила в нашей стране все и вся.  Впрочем,  отдельные элементы такой христианской социологии  мы можем найти в работах русских религиозных философов. 
    Леонтьев не принадлежал к когорте этих философов, он был носителем идей так называемой "натуралистической социологии". Тем не менее, у него много мыслей, которые помогли бы создать целостное христианское видение общества и истории.  А мой личный опыт  работы в удушающей атмосфере либеральной социологии приводит к выводу:  уж лучше никакой социологии, чем социология либеральная.  Либеральная социология порождает тех самых мертвецов, о которых писал поэт Александр Блок в 1912 году.
       Этос сопротивления и матрица подавления
       Евгений Ихлов: "Чуждость демократии и рынку", "зависть" опровергаются опытом жизни русских на Западе
       update: 28-09-2014 (22:48)
       http://www.kasparov.ru/material.php?id=54285100EE4BE
       update: 28-09-2014 (22:48)
       В настоящее время в нашей стране явно существуют две субкультуры, сопротивляющиеся сущностной интеграции в государство - криминалитет и интеллигенция (преимущественно, западническая)*. Такому положению вот уже 96 лет.
    Такая феноменальная устойчивость позволяет считать эти две большие социальные группы даже неофициальными сословиями, точнее, "кастами". Царское правительство совершенно не занималось интеграцией в государство этих "каст". Преступников, по мере сил, ловили и судили, но и на каторге ни от кого не требовали "перековки". Интеллигентам давали возможность встроиться в государство, пойти на службу - или спиваться, или эмигрировать. Ушедшие в революцию переходили в разряд криминала, пусть даже и специфического.
    Только советская власть и ее достойный преемник в виде послеавгустовской России занимались и занимаются интеграцией в государство, "воспитанием" и "перевоспитанием" субкультур-каст. "Касты" сопротивлялись и быстро выработали целый этос сопротивления.

    Алгоритм их взаимоотношения с государством очень напоминал отношения между империей, считающей необходимым культурную унификацию подданных (Селевкиды, Рим) и племенами, гордыми своей самобытностью. Наиболее характерен здесь пример отношения евреев с Римом и с европейскими христианскими государствами. Поэтому самыми страшными грехами для евреев стали считаться ренегатство** (публичное признание правоты унификаторов - эллинистов, христиан) и доносительство*** (дающее внешней силе влезть в еврейскую среду). Такая модальность полностью усвоена и интеллигенцией, и блатным миром. А поскольку обе эти "касты" в русском обществе бесспорные законодатели моральных норм, то, как идеал, такие принципы стали частью и массовой народной культуры.
    Приблизительная схожесть этоса сопротивления у "не совковой" интеллигенции и у "воровского хода" очень помогала им держаться в сталинских лагерях, создав в результате две мощные традиции борьбы с мессианским государством. Единственная разница, что социальная модель криминалитета, вследствие моральной апелляции к догосударственной архаике, больше схожа с исламом - вместо улемов авторитеты, вместо фетвы - малявы, подписанные дюжиной воров; а модель интеллигенции - напоминает монашеские ордена, сопротивляющиеся давлению королей, и занятых подминанием под себя университетов. Когда Марина Цветаева написала: "в сём христианнейшем из миров поэты - жиды", она необычайно точно выразила глубинную суть отношений между русской интеллигенцией и русской властью. И проблема здесь вовсе не в "антисемитизме" - давлении, отчуждении, но в высшей задаче власти - перевоспитать интеллигентов, растворить их ценности в своих. Точно также, как высшей целью средневековой христианской политики в отношении евреев было не их истребление или изгнание, но поголовное крещение.
    Другим интересным феноменом является взаимоотношение русских (в культурном, а не этническом смысле слова, разумеется) с "нерусским" государством. Все инвективы в отношении русских - якобы чуть ли не генетическая чуждость демократии и рыночным отношениям, социальная инертность, традиционное обожествление главы государства, феерическая зависть к успешному соседу (знаменитое подпускание красного петуха), опровергаются опытом жизни русских на Западе.
       Трижды за сто лет сотни тысяч и миллионы русских покидали Россию. Дворяне и интеллигенция - после революции.
    Рабочие и крестьяне, мещане - бывшие советские пленные, бывшие остарбайтеры, бывшие власовцы.
    Интеллигенция и "брежневский средний класс" в 70-80-е. К этой волне присоединилась волна интеллигенции, среднего класса и предпринимателей путинской эпохи.

    Все эти категории идеально вписались в западное общество. Имеют высокий образовательный уровень, социально хорошо устроены. Политические предпочтения имеют правые**** и очень правые, активно голосуют. И никаких поджиганий соседских амбаров в среде русских фермеров Канады и Австралии не отмечено. Среди недостатков - терпимое отношение к коррупции и концентрации исполнительной власти. Это означает, что попадание русского человека в устойчивое демократическое рыночное общество снимает практически все те факторы, на основе которых среди социологов модны теории об уникальной приверженности русских имперской самодержавной власти (так называемая моносубъектная "Русская Система") и столь же уникальной русской "антирыночности" и "коллективизме".
       Единственной особенностью русской эмиграции является ее разрозненность, не способность (в отличие от культурно максимально близких украинцев, армян и евреев) создать мощное лобби. Есть сильное "русское" лобби в Израиле, но это срабатывают стереотипы израильского общества с его интенсивной общинной структуризацией.
    Эта русская разрозненность может быть списана на традиционное интеллигентское сектантство только для послереволюционной и брежневской волн эмиграции. "Крестьянская" эмиграция  от Сталина и "среднеклассовая" эмиграция от Путина не должны были нести в себе стереотипы интеллигентской ментальности.  Видимо, причины в глубинной атомизации в русской культуре, ставшей следствием реакции на принудительный коллективизм советского периода.

    Другое дело, как привнести западные социально-политические институции в русское общество (нерусские ареалы в РФ соорганизуются совсем по иным принципам).
    В шутку можно предложить присоединение к мощному государству - Англии, США, Германии, при котором можно будет  вступать только в их партии, поступать в их армию, их полицию, на их госслужбу. Английский вариант дает даже возвращение к конституционной монархии, родственной дому Романовых.

    Более реальным вариантом стала бы "благожелательная оккупация" по образцу американской оккупации Западной Германии, Италии и Японии. Ну, или восточноевропейский путь - интеграция в ЕС. Но это не так надежно.         
        
    * Остальные субкультуры ориентируются на ценности либо одной из названных, либо (как молодежная, рок-культура) на обе одновременно.

    ** После горького опыта, когда евреи-выкресты при поддержке властей инициировали религиозные диспуты с соплеменниками, средневековые раввины запретили дискуссии с ренегатами. Принцип, который хорошо бы усвоить нашим либералам. Интересно, что мусульмане не вынуждали прозелитов к агитации - видимо, не хотели сокращения налогооблагаемой базы (или опасались, что на том свете правоверным не хватит осликов).

    *** Стукач (масор, от этого блатное "мусор) - это очень позорно. Даже к еврейским властям не полагается обращаться с жалобой до попытки разрешить конфликт "мировым" порядком.

    **** Все левые увлечения остались в среде  еврейской эмиграции вековой давности.
      

    Латынина против локка

    Борис Ихлов

    ЛАТЫНИНА ПРОТИВ ЛОККА
    Ярую защитницу американского фашизма Юлю Латынину понесло (на Украину проповедовать на Майдане)


    http://www.proza.ru/2013/08/29/995

      
    Давным-давно, когда Кромвель шел к власти, когда на смену феодального уклада шел капитализм, британский философ Локк боролся с клерикальной идеей врожденных знаний...
    Впрочем, Локк здесь нипричем.
    Послушаем на радио "Эхо Москвы", как Юля оправдывает Навального, из которого вся либеральная общественность РФ, вся американская власть пытаются состряпать кумира для рядовых россиян:
    "То есть если ты в России сделал что-то не то и государство сделало что-то не то, и кто-то другой сделал что-то не то с бюрократией, то ты виноват. А в Черногории ничего страшного. Что, я думаю, произошло? Там была идея Навального и Маши Гайдар в 2007 году завести фирму, торговать недвижимостью. Эта идея сдохла. На каком этапе реализации она находилась непонятно, но явно на самом раннем. То есть фирма не успела там ни зарегистрироваться в налоговой, ни начать никакую деятельность, ну, вообще ничего. То есть, строго говоря, эта фирма даже не подпадает под запрет российского законодательства иметь счета за рубежом и так далее, потому что там нет никаких счетов.
    Глупостью было отрицание. Но, в общем, они быстро исправились.
    И даже не так уж важно, вернее, очень важно, сколько голосов получит Навальный на этих выборах. Но еще более важно, что... Понимаете, когда такие вещи начинают раскручиваться, они постепенно просачиваются в широкие слои народа."

    Видимо, Юле всё равно, что думают рядовые россияне, ей всё равно, насколько сильно они любят Егора Гайдара, отца Маши Гайдар, особенно после массовых увольнений и развала заводов, потому она не стесняется доложить, что фирма принадлежит как Навальному, так и Маше Гайдар.
    Посмотрим сначала, как в реальности "ошибался" Навальный:
    "... впервые информация о заграничной собственности появилась 20 августа на портале FLB. Спустя несколько часов Навальный в Твиттере назвал свое имя на сайте черногорской налоговой "фотошопом кремлевских пиарщиков". Чуть позже, когда стало ясно, что "фотошопа нет", штабисты Алексея стали трубить о "кремлевских хакерах". Возмущенные черногорские власти в ответ на это разослали пресс-релиз о том, что никаких хакерских атак не было - и что фирма "на Навальном" таки числится.
    Увидев, что шило в мешке спрятать не удалось, Навальный с Волковым в очередной раз откорректировали тактику. Они заявили, что фирма была зарегистрирована в 2007 году без ведома Алексея. В своем блоге Навальный выставил Черногорию дикой коррумпированной страной с неэффективным бюрократическим аппаратом (http://navalny.livejournal.com/843429.html). Получилось, мягко говоря, тупо. Черногория с 2010 года - ассоциированный член ЕС (http://wek.com.ua/article/27605/), и до 2014 года должна стать полноправным членом этой международной организации. Допустили бы дотошные европейские чиновники, которыми обычно так восхищается Леша-западник, "локальную вариацию Сомали"??? Конечно, нет. Еще до вступления вся система права и органов государственного управления в стране-кандидате просто выворачивается наизнанку.
    И, как показал опыт, возмущался Алексей зря. Вслед за пресс-релизом последовало имеющее полную юридическую силу официальное заявление о том, что фирма существует и была зарегистрирована Навальным "собственноручно".
    Собственно, является ли наличие незадекларированной фирмы основанием для снятия Навального с выборов - вопрос изначально спорный. Скорее нет, чем да..."

    Ну, солгал Навальный людям. Дважды солгал. Ну, в общем, он быстро исправился. Не обращайте внимания, что человечек оказался с дерьмецом, говорит Юля.

    "Вот, так уж устроены массы, - продолжает Юля, - что идеи рано или поздно ими овладевают, если, конечно, проявляют настойчивость. И в этом смысле вот это интеллигентское представление, что, конечно, все равно все это быдло за Путина, который, кстати, непостижимым для меня образом сочетается с теоретической приверженностью идеи всеобщего избирательного права, оно, на самом деле, переводится как "Мы не умеем агитировать этих людей, не хотим унижаться до этого". А эти люди - они вовсе не за Путина. Потому что, конечно, вместе с нерефлексирующим поклонением верховному стерху в них накопилась гигантская черная энергия обиды на то, что их ограбили, что у них отняли.
    Вот, я уже говорила о ситуации в Воронеже на примере отдельно взятой Воронежской области. Я своими глазами наблюдала, как один единственный интеллигентный мальчик, пиарщик Костя Рубахин распропагандировал всю область против строительства никелевой шахты. Просто при этом он терпеливо обходил широкие народные массы и каждой бабушке объяснял, что никель радиоактивен. И, вот, спустя всего год, хотя официальные власти в этом никак не участвовали, каждая бабушка знала, что никель радиоактивен. И, конечно, понятно, что то, чем занимался Рубахин, это пропаганда худшего вида - она эксплуатирует самые атавистические черты простого человека."

    Юля, по обыкновению, врет. Никаких бабушек Рубахин не обходил, просто "Норильскникель" вложился в педераста и прочую шваль, чтобы те организовали кампанию. Методы работы буржуа в массах - известны, они никогда не опускаются до общения с рядовыми гражданами, они предпочитают сваливать сверху свои убогие "идеи".
    А раньше Юля говорила, что если в Новохоперске под Воронежем - протест, то она путинка.

    "Но, вот, других простых людей в России нет, - вещает Юля. - И если вы говорите чего-то простому человеку, то вовсе не обязательно ему лгать. Там не обязательно ему впаривать про радиоактивный никель - можно рассказывать правду про то, как в России воруют.
    И вот для меня важно, конечно, в этой кампании, что то, что пишут блогеры в ЖЖ, оно так и останется блогом в ЖЖ. А то, что говорит Навальный сейчас избирателям, вот, через год, через 2, видимо, избиратели будут повторять друг другу. Потому что мы видим, что та российская оппозиция в том виде, в котором она выходила на митинги в декабре 2011 года, она, в общем, круг ее вполне ограничен. Это там 100-150 тысяч человек, то есть это люди, которые в Москве живут, имея врожденное чувство свободы, которые имеют самостоятельный заработок, которые готовы отвечать за свою судьбу. Вот, существенно расширить число этих людей невозможно. А, вот, Навальный и его волонтеры сейчас медленно, но верно занимаются вот таким обогащением простого избирателя как центрифуга занимается обогащением урана.

    У Латыниной просто какое-то животное пристрастие к естественным наукам. То у нее стрелки осциллографов дрожат, то она сжигает на костре Коперника, да еще не один, а два раза на протяжении своей бездарной "Охоты на изюбря".
    Напомню, чем занимается центрифуга. Она отделяет более тяжелые изотопы от более легких. Слово "обогащение" Юля по понятным причинам восприняла слишком буквально. Но неужто Юля полагает, что именно Навальный открыл глаза людям, что наверху воруют?? Она что, сумасшедшая? Навальный в деле обличения чиновников - мелкий компроматчик, не более. Кстати, о коррупции в дорожном строительстве не писал только ленивый, даже пропутинские "Аргументы недели".

    А разве Юля не знает, как воруют бизнесмены типа Навального? Например, иные члены КПРФ типа актера Евгения Дробахи (Новикова), убеждены, что воровство состоит в том, что буржуа отнимает у рабочего произведенную им прибавочную стоимость, прибавочный продукт. Новиков цитирует Прудона: всякая частная собственность есть воровство. Простите, а как же частная собственность на основные средства производства в руках рабочего класса, как же буржуазное государство диктатуры пролетариата? Но суть не в том.
    Разумеется, буржуа не прожирает всю прибавочную стоимость, не тратит на предметы роскоши, как это делается в России. Почти всю ее он направляет на развитие производства. Точно так же, как это делал советский чиновник, нет разницы.
    Что же творит российский бизнесмен? Закон стоимости обязывает буржуа вводить новые технологии, диверсифицировать производства, продлевать обучение рабочих, снижать издержки. Иначе бизнесмен не достигнет средней нормы прибавочной стоимости и на следующем шаге воспроизводства откатиться на ступеньку ниже. Пока не вылетит с круга. А наш бизнесмен легко достигает средней нормы, либо замораживая (не индексируя) зарплату рабочим, либо ее задерживая, либо вообще ее не выплачивая. Либо, наоборот, хорошо обеспечивает рабочих, разворовывая природные ресурсы.
    Что до использования прибыли, российский бизнесмен не направляет ее на развитие. Новые города не строятся, новые крупные заводы не возводятся, а возводятся карликовые заводики по производству чипсов. Бизнес сначала запихивает прибыль в накладные расходы. Уже в 1991 году они выросли на заводах до 300%, и размещение проектов на заводах стало нерентабельным. К 1993 году накладные на заводах подскочили до 1500% - ну, ясно, что липа. Еще недавно в накладные расходы входили представительские, всякие Куршавели и тому подобное. Это прибыль, скрытая от налога. Это не построенные детские сады, школы, спортплощадки, музеи, библиотеки, это низкие пенсии, стипендии и зарплаты...
    То, что не прожрал, российский бизнесмен отправляет в американский, швейцарский банк, в оффшор. Открываем учебник и смотрим: причины бегства капитала. Одна из причин - желание развить производство в отсталых странах с низкой стоимостью рабочей силы. Но наши - отправляют деньги, наоборот, в развитые страны с высокой зарплатой, в США, как это делает, например, "Северсталь". Главная же причина - неспособность предпринимателей развивать местное производство. Бараны потому что. Да и как им не был баранами, если наши бизнесмены в подавляющем большинстве - кто из элиты ВКЛСМ, кто из бандитов, кто из элиты КПСС.
    Как же Латынина, голубушка, забыла рассказать про воровство бизнесменов?

    "Вот, - чешет Латынина, - когда вам говорят "крепкий хозяйственник", это, на самом деле, смешно. Крепкий хозяйственник не может управлять на уровне каждого двора жизнью 10 миллионов человек, а теперь и больше с учетом Новой Москвы. Это может происходить путем референдумов, это может происходить путем местного самоуправления. Потому что если, извиняюсь, там у нас в Переделкине надо построить 100 метров Боровского шоссе так, чтобы машины не ездили по этому шоссе задом во время пробки... Да? Вот, вопрос там построить 100 метров, чтобы сделать нормальную развязку. То понятно, что этот вопрос должен решать не мэр. Этот вопрос должен решаться на местном уровне. Такая вот квинтэссенция."

    Юля, квинтэссенция - это не эссенция у тебя на кухне... Бедный каждый двор... Не надейся, каждый двор, на мэра. Не может мэр думать о каждом, мэр должен думать о важном... Интересно, городские тарифы на электроэнергию вместо РЭК тоже каждый двор устанавливает? Или референдум? Нет! Это все дворы вместе собираются в Совет народных дворовых депутатов и определяют тарифы!
    Красной нитью через весь новый Жилищный Кодекс проходит желание чиновника муниципалитета, чиновника городской администрации не работать, но получать зарплату, предпочтительно, исключительно высокую. Свалив свою работу на плечи вернувшихся на отдых домой с тяжелой смены рабочих. Это ТСЖ, ЖК, ЖСК. Эту липу чиновник кличет самоуправлением. Точно так же, как ранее чиновник твердил о самоуправлении, о собственности рабочих, продавая им акции заводов.
    Хотя либералка Юля регулярно отмежовывается от либералов, ее главный враг - чиновник. Коррупционер, мешающий бизнесу. Однако в вопросе самоуправления, этой унавоженной почвы для коррупции городских администраторов, Юленька полностью на стороне чиновничества, на стороне Путина, который заставил Госдуму в 2005 году принять новый ЖК.
    Рассказать, как, благодаря "самоуправлению", происходит коррупция? В Перми в 2008 году квадратный метр точечной застройки еще до начала возведения здания уже стоил 25 тыс. р. Строительство объектов общего назначения, культуры, спорта и пр. - в ведении города. Откаты - свыше 70%. Уборка снега с крыш муниципальных домов тоже осуществляется с помощью мэрии. Мэрия ждет интенсивного таяния, на чем сильно экономит себе в карман, а сосульки убивают людей. И так далее.
    Видимо, мозги Юли, отштампованные клише "мелкая собственность" (что обрамляется благородным словом "самоуправление"), не в состоянии осознавать, как это "самоуправление" приводит к гражданской войне за эту мелкую собственность, нищих против нищих, в каждом ТСЖ, ЖК или ЖСК, за председательскую синекуру. При растущей-то безработице.
    Юленьке бы сидеть тихонько и не вякать!

    ***
    Латынина на протяжении долгого разговора о Навальном легко и совершенно содержательно, полезно для читателя, переходит от однолетних растений и садовода Лобкова к тому, как она ходила в налоговую, словом, рассказывает свою нелегкую судьбу. Потом про итальянское озеро. Про главу Центробанка, про то, что Меннинг решил по-гадски за счет государства изменить пол, про футбольный клуб Анжи, про разговор в инете Фарбера и подрядчика. Как казах, едущий на кобыле, Юля что увидит, про то и поёт.

    "Вот, мы не заметили, в какой момент за стремлением, похвальным стремлением к демократизации мы упустили не менее важное стремление к тому, чтобы каждого превратить в элиту."

    Скажите, есть ли предел глупости человеческой? Нет предела глупости человеческой. Чтобы каждого сделать элитой, нужно экспроприировать любимых юленькиных бизнесменов, чтобы доходы у рабочих были втрое выше, соответственно с уровнем дохода, и прав втрое больше.

    "Ребята, вы страдаете, что Путин народ обманывает. Ну, народ, вот, в интернет не ходит, но вы-то сами можете сходить в интернет? ...
    И, вот, собственно, это главное, что я хочу сказать, потому что, понимаете, правозащитный дискурс в том виде, в котором он был придуман агентами Третьего Интернационала для разрушения социальных институтов буржуазного общества, он, к сожалению, как мы видим, как мы видим по делу Сакко и Ванцетти, как мы видим по делу Фарбера, он, в принципе, не для того, чтобы устанавливать правду. Он для того, чтобы утверждать там "Ваш проклятый буржуазный суд создан только для того, чтобы третировать ту или иную преследуемую категорию населения". И не надо сравнивать дело Фарбера с делом Дрейфуса, потому что дело Дрейфуса как раз и заключалось в том, что обсуждали улики. Я вам напомню, что документы, которые фигурировали в деле Дрейфуса, бордеро и маленькое синенькое, le petit bleu, стали, вот, просто общеупотребительными фразами во французском языке.
    А дело Фарбера лучше всего сравнивать с делом Сакко и Ванцетти, когда полиция американская шла по следу грабителей, которые ограбили и убили людей, поймала анархистов, нашла кучу улик. Но от этой кучи улик общество абстрагировалось, и все, в том числе очень либеральные люди, никак не связанные с коммунистами, Уэллс, еще кто-то стали вопить "Как вы смеете преследовать людей за их убеждения?"
    Вот, дело Фарбера, к сожалению, на мой взгляд, точно такое же. Есть куча улик, причем они есть в интернете. Но люди, поддавшиеся общему порыву, кричат "Вот, пошел в народ, человека обидели". Еще раз повторяю, то, что меня тревожит в этом деле, и то, что является главным его содержанием, - это легковерие интеллигенции, которая отказывается обсуждать улики."

    Мда. Итак, народ страдает от того, что в России обманывает единственный человек - Путин. Бизнес не обидит, он обворует квалифицированно...  Бордеро - это сопроводительное письмо о шпионстве, приписанное Дрейфусу. Беда в том, что в деле Дрейфуса обсуждались не улики. А их отсутствие.
    Видите ли. Дела Дрейфуса и Фарбера, несмотря на полное сходство в плане идиотизма судей, несколько различаются. Дрейфус - сын фабриканта, потому, скажем, у Ромена Роллана и у Льва Толстого неправедный суд не вызвал особых эмоций. Фарбер - учитель, директор дома культуры тверской деревни. У Ильи Фарбера трое детей -- 19, 7 и 1,5 лет. Дрейфуса не били, Фарбера били. Решение суда по делу Дрейфуса оспорено, Дрейфус помилован. Фарбера же - не выпустят.
    В виду таких тяжелых обстоятельств Юля предпочла не сравнивать дело Дрейфуса и дело Фарбера, а сравнить дело Фарбера, который не является таким состоятельным человеком, как Ходорковский, с делом Сакко и Ванцетти. И, пожертвовав нищим российским евреем, разумеется, снова встала на сторону властей США.
    Что же было на самом деле?
    "15 апреля 1920 года недалеко от Бостона неизвестные напали на инкассаторов, которые несли зарплату сотрудникам обувной фабрики "Альфред Кокс". Двое нападавших убили бухгалтера и охранника, похитили 15776 долларов и скрылись на машине голубого цвета, в которой сидели еще трое сообщников.
    Непонятно почему, но полиция схватила именно Сакко и Ванцетти. Одно из оснований: во время обыска у подозреваемых обнаружили оружие, а показания итальянцев были крайне противоречивы и путаны. Но это все, что сыщики могли предъявить. Тем не менее, их решили судить за двойное убийство и разбой. Прокурор построил обвинение лишь на косвенных уликах и упорно не замечал наличие у итальянцев алиби
    Гособвинитель Кацман представил дело так: Никола Сакко застрелил инкассаторов, а Бартоломео Ванцетти был его помощником, ожидавшим в машине. Несмотря на то, что эта версия противоречила большинству показаний свидетелей (они указывали, что нападавших было пятеро, а их внешность все описывали по-разному), Кацман упрямо убеждал присяжных в своей правоте.
    Суд не смутило и то обстоятельство, что и Сакко, и Ванцетти имели алиби, подтвержденное свидетелями. На абсурдность версии Кацмана указывал и тот факт, что Ванцетти, который якобы ожидал сообщника в машине, не умел водить автомобиль. По сути дела, у гособвинения были лишь две косвенные улики. Первая -- свидетели указали, что нападавшие были итальянцами, вторая -- у Сакко обнаружили патроны 32 калибра, а гильзы от револьвера 32 калибра были найдены возле тел инкассаторов.
    Судья по делу Сакко и Ванцетти изначально был настроен считать их преступниками. И без убедительных доказательств
    Судья Вебстер Тэйер, взявшийся вести дело Сакко и Ванцетти, был известен своим подозрительным отношениям к иностранцам. Особенно ярко его неприязнь проявлялась в тех случаях, когда речь шла не просто о выходцах из других стран, а о тех, чей портрет не соответствовал его представлениям о благонадежном гражданине США, то есть о коммунистах и анархистах, наводнивших Америку после окончания Первой мировой войны.
    В августе 1927 года два итальянских анархиста были казнены на электрическом стуле. Они обвинялись в двойном убийстве. Но как только был озвучен приговор, по Европе прокатилась волна протестов. И простые люди, и видные деятели, ученые, политики были возмущены таким решением суда. Они считали обвинения ошибочными, а доказательства слабыми. Однако несмотря на протесты, петиции, просьбы о помиловании 22 августа 1927 года в 23 часа 03 минуты губернатор американского штата Массачусетс Алван Фуллер утвердил смертный приговор, вынесенный Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти судом города Плимут.
    Лишь через несколько десятилетий власти США признали явные недоработки прокурора и ошибку суда.
    Лишь а 1977 году, 50 лет спустя после смерти Сакко и Ванцетти, тогдашний губернатор Массачусетса Майкл Дукакис реабилитировал обоих осужденных. Это произошло не потому, что их невиновность окончательно доказали, а потому, что, по мнению Дукакиса, государство привело недостаточно доказательств вины Сакко и Ванцетти, а сам процесс был необъективным и предвзятым.
    Александр Сарапин
    http://pravo.ru/process/view/36802/
    Если взять книгу известного американского юриста и писателя Э.С. Гарднера (известного, как автор рассказов о Перри Мейсоне) "Суд последней надежды", там изложены куда более вопиющие дела. Причем расследованые Гарднером профессионально. Осужденные бывали коренными американцами, без радикальных убеждений, и потому не вызвали столь серьезной кампании в прессе. Вообще Гарднер осветил американскую судебную и полицейскую систему со всех сторон, и сильных и слабых.

    Есть еще нелепая версия о "совпадающих пулях, гильзах и оружии", которая в лучшем случае говорит о косвенных, не прямых уликах, реально же говорит о методике типа стряпания секретных протоколов к пакту Риббентропа-Молотова, катынских "хроник" или платежки от кайзера, подписанной Лениным.  Версия игнорирует и алиби убитых, и факт признания судебной ошибки в 1933-м и факт реабилитации убитых в 1977-м.
     А теперь вернитесь, посмотрите, как врет Юлия Латынина о Сакко и Ванцетти, как она с пеной у рта, невзирая на свои передергивания, фальшивки, подтасовки, просто враньё, защищает власти США. Она обвиняет тех, кто вышел на Уолл-стрит. Уверяет, что США имели право убить Бен Ладена (тут двойной обман, ведь Бен ладен - сотрудник ФРУ, а к сносу башен он не имел отношения).
    Если бы аксиомы геометрии затрагивали чьи-то классовые интересы, они бы оспаривались с не меньшим ожесточением. Пусть комментаторы выберут, какому классу они служат и не играют в детскую игру о независимом расследовании со стороны буржуа. Разве были нужны факты или улики на московских процессах 30-х, когда власти прикрывались классовым подходом, плевали на улики и презумпцию невиновности и выпячивали выбитые под пыткой доказательства? Разве нужны были улики в деле Квачкова или Хабарова?
    Вам понятно, о чем я? Что Латынина и сталинисты - это одно и то же. Они защищают один и тот же класс, только Юля - американских буржуа, а сталинисты - класс советских буржуа.

    Конечно, мы привыкли сегодня, что как только у ограниченного на разум бизнесмена типа пермского Кости Окунева не ладится бизнес или карьера по линии партии "Справедливая Россия", а у Андрея Агишева - по линии партии "Единая Россия", как только бизнесмена типа Андрея Агишева в ходе конкуренции пауков в банке прихватывают по уголовному делу, они сразу же начинают визжать о своей оппозиционности как причине их страданий. А богатенький лидер пермской КПРФ Геннадий Кузьмицкий - поддерживать несчастных. Но, господа, господа, это же, pardon, моветон, не comme il faut, нельзя же сравнивать х%й с пальцем. Где рабочие Сакко и Ванцетти, а где, простите за выражение, коммерсанты Окунев с Агишевым.

    ***
    "Появление организаций, - тарахтит Латынина, - борющихся против проклятого буржуазного государства и его фальшивого правосудия, нарушающего права низших классов, совпало удивительным образом с появлением Третьего Интернационала. До этого, когда создавалась Европа и подписывалась Декларация независимости, никто не боролся "за права человека". Боролись за правосудие.
     И деятельность этих организаций везде строилась по одинаковой схеме.  Сначала Лернейская гидра, то есть коммунисты, провозглашались мирными жертвами. 300 американских интеллектуалов подписывали в 1939 году коллективное письмо, в котором утверждалось, что нельзя называть СССР тоталитарным государством. Убийцы инкассаторов Сакко и Ванцетти провозглашались жертвами буржуазного оговора. Вьетконговцы, напавшие на Южный Вьетнам и сделавшие систематический террор главным своим оружием, провозглашались "борцами за свободу".
     А потом Геракл, пытающийся уничтожить Лернейскую гидру, объявлялся нарушителем прав человека. Систематически. Повсеместно. Оборона называлась "недопустимой агрессией". Попытка указать на агрессивный характер советской идеологии выставлялась "зоологическим антикоммунизмом". Организовывались демонстрации "За мир во всем мире", но почему-то не против СССР, который весь был один большой ГУЛАГ по производству оружия, а против нехороших империалистов, которые непонятно с чего хотят напасть на мирный СССР. Глава ФБР Гувер провозглашался параноиком, который везде -- ха-ха, с чего бы? -- видит коммунистический заговор! Генерал Пиночет провозглашался кровавым диктатором, который ни с того ни с его убил целых три тысячи совершенно невинных человек в стране, в которой только боевиков MIR  было несколько десятков тысяч.
     Эта идеология пережила коммунизм и -- в качестве инструмента уничтожения основ буржуазного государства, охраняющего права и свободы граждан -- оказалась идеальной идеологией для международной бюрократии, которую никто никогда не избирал.
     В итоге вопрос о границах применения силы стал самым больным фрейдовским вопросом нашего общества. Едва государство применяет силу,  ему сразу кричат: "Да как вы смеете! Сегодня вы без суда без следствия убили бен Ладена, а завтра вы будете без следствия убивать собственных граждан". Это вранье. Государство обязано применять силу, чтобы защитить своих граждан против зла... Левая идеология и правозащитная парадигма уничтожают в западном обществе самое главное: способность защищаться. Если бы Запад был способен защищаться, то исламизм не имел бы шансов."

    Итак, в том, что янки жгли напалмом города Северной Кореи, виновны сами сожженные. Ибо сожженные - коммунисты. Жители Сонгми тоже виновны, т.к. якобы вьетконговцы напали и якобы устроили террор. "А Сакко и Ванцетти - просто убийцы, но подлые, но ушлые агенты Третьего Интернационала оболванили бедных интеллигентов! И ведь поверит кто-нибудь", - пишет Елена Куклина.

    Юля элементарно не знает историю, она не в курсе, что летом 1954 года были подписаны Женевские соглашения, предусматривавшие полную независимость целостного Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, а также скорейшее проведение свободных и всеобщих выборов. До выборов территория Вьетнама временно разделялась по реке Бенхай на две половины.
    В 1954 г. США воспрепятствовали выполнению основных положений Женевских соглашений по Вьетнаму, констатировавших международное признание независимости, суверенитета и территориальной целостности Вьетнама, помешали консультациям между Севером и Югом, сорвали проведение намеченных на 1956 всеобщих выборов и последующее объединение страны. Южный Вьетнам был включён в "сферу защиты" созданного Соединёнными Штатами осенью 1954 агрессивного блока СЕАТО. С января 1955 г. США, в нарушение Женевских соглашений, запрещавших ввод во Вьетнам иностранного военного персонала и ввоз вооружения, стали оказывать прямую военную помощь сайгонскому режиму, направлять в Южный Вьетнам военных советников и специалистов, организовывать и оснащать современным вооружением сайгонскую армию, строить на территории Южного Вьетнама свои военные базы.
    На юге руками Штатов была провозглашена Республика Вьетнам со столицей в Сайгоне, которую возглавил Нго Динь Зьем. Так что вьетконговцы просто насилию американских выродков противопоставили насилие, и поступили абсолютно правильно.
    Продажные женщины, проститутки, работают за деньги, а Латынина - за премии из лапок Кондолизы Райс? Или ей просто сам процесс нравится. Тогда это по-другому называется. Но ведь надо быть такой безграмотной дурой. Причем дело не только в интеллектуальной попранности и ущемленности Латыниной.

    В 1968 г. в деревушке Сонгми произошло массовое убийство мирных жителей, совершённое американскими солдатами. Известность преступление получило в 1969 году. Было уничтожено по различным оценкам более 500 мирных жителей. Многие жертвы перед убийством были подвергнуты американскими солдатами пыткам, а женщины - групповым изнасилованиям. Только один человек из солдат был признан американским судом виновным и через 3,5 года был освобождён.
    США превратили Вьетнам в полигон для испытания и усовершенствования сотен видов вооружения и боевой техники. Янки ввели в практику употребление средств массового уничтожения (напалм, фосфорные бомбы, ядовитые газы и отравляющие вещества, дефолианты, содержащие диоксин, и гербициды); они уничтожали посевы, растительность и леса в освобождённых районах, применяя тактику "выжженной земли".
    В 1961-1971 годах дефолианты были распылены минимум над 16% территории Вьетнама, под их действие попало от 2,1 до 4,8 млн человек. В официальном списке министерства здравоохранения Вьетнама значится около миллиона человек, страдающих болезнями, возможно связанными с дефолиантами, многие из них родились уже после войны. Во время войны янки широко проводили медицинские эксперименты над людьми.
    С ноября 1950 года генерал Дуглас МакАртур приказал создать пустыню между фронтом и китайской границей, разрушив с воздуха каждое "сооружение, завод, город, деревню" на площади в тысячи квадратных километров северокорейской территории. Это разрушение начиналось на границе Манчжурии и продолжалось на юг. 8 ноября 1950 года В-29 сбросили 550 тонн зажигательных бомб на Синьюджу "стерев ее с карты". Спустя неделю Хоерионг был "сожжен дотла" напалмом. К 25 ноября "значительная часть Северной Кореи между рекой Ялу и югом и до вражеских позиций была более или менее сожжена", скоро район был "пустыней выжженой земли".
    14-15 декабря ВВС США нанесли по Пхеньяну удар семьюстами четвертьтонных бомб, напалм сбрасывался с истребителей Мустанг, включая 175 тонн бомб замедленного взрывания, которые взрывались, когда люди пытались вытащить мертвых из огня напалма.
    В начале января генерал Мэтью Ридгуэй снова приказал ВВС поразить столицу Пхеньян, "с целью сжечь город дотла зажигательными бомбами" (это произошло в два удара - 3 и 5 января). Когда американцы отступали за 38-ю параллель, они продолжали тактику выжженной земли и сожгли Юджонгбу, Вонджу и другие городки на юге.
    В январе 1951 года в приказе американского генерала Риджвэйя говорилось: "Стреляйте в любого мирного жителя, подозреваемого в том, что он красный, не беря его в плен. Китайцы и корейцы внешне только немногим отличаются от зверей."
    Перед окончанием войны в качестве способа давления на корейскую сторону американская авиация разрушила плотины на реках Кусонган, Токсаган и Пуджонган. В результате были затоплены огромные площади сельскохозяйственных земель, что вызвало голод среди мирного населения Северной Кореи.

    Вот этих-то фашистов и защищает с пеной у рта Юлия Латынина.

    Стало быть, СССР был весь большой ГУЛАГ по производству оружия. Скажем, в ФРГ на оборону работало порядка 28% промышленности, примерно столько же в СССР...
    Стало быть, в Чили стали создавать колхозы и проводить национализацию и устраивать террор. На деле никаких колхозов, просто провели аграрную реформу, отобрали землю у латифундистов. Отобрали у янки банки и заводы. И сразу же получшало! Но - патриотичные буржуа тут же принялись вывозить грузовиками из страны валюту, что привело к кризису и забастовкам. Как только пришел Пиночет - валюту тут же вернули и заверещали о чилийском "чуде".

    Стало быть, появление организаций, борющихся за права низших классов, против буржуазного государства, за права человека, удивительным образом совпало с появлением III Интернационала.
    Тут уж не только Сакко и Ванцетти в гробу перевернулись, тут по всем кладбищам мира покойные пропеллером завертелись, Артигас и Сапата, Булавин и Василий Ус, левеллеры и повстанцы Жакерии, лидеры Рабочей оппозиции и спартакисты, и даже сэр Сэмюэл Гомперс, лидер АФТ КПП, приподнял крышку гроба - не ослышался ли?

    То есть, государству типа СССР нельзя применять силу для своей защиты. Российскому государству во главе с Путиным нельзя применять силу. Путин, обманывая граждан, обрекает их на страдания. А вот США всегда можно применять силу! США никогда не обманывают. Они убивают цивилизованно.
    Юля удумала напасть на правозащиту в целом, некую абстрактную правозащиту, мол, всё она виновата, как посмела критиковать власти США. В 20-е годы. Неужто Юленька не в курсе, что и Алексеева, и Ганнушкина, и вся кодла российских правозащитников, вместо того, чтобы защищать права человека в США, в деле Сноудена грудью встали на защиту государства США, нарушающего права человека?
    Бездна честности.

    Но самое поразительное открытие Юля совершила в области философии. Она легко превзошла и Локка, отрицавшего врожденные знания, но и Ноама Хомского, сузившего эти врожденные знания до уровня рефлексов. Она провозгласила наличие у москвичей врожденного чувства свободы! Причем врожденным оказалось не только чувство, но Юля связала его с "самостоятельным заработком" москвичей, весьма отличающимся от заработка рядовых граждан России. То есть, либо не самым логичным образом отреклась от врожденности, либо к врожденным качествам москвичей присовокупила еще и большой достаток. Мило, не правда ли. Это она их подбодрила, похвалила перед тем, как им выбрать Навального.
    Нужны ли комментарии.
    Борис Ихлов
       No Copyright: Борис Ихлов, 2013
    Свидетельство о публикации N213082900995
      

    Автор: Евгений Сова

    Юлия Латынина: "Россия все больше становится похожа на арабские страны"

       06.04.2014
       http://9tv.co.il/news/2014/04/06/172808.html
       http://9tv.co.il/news/2014/04/06/172808.html#mc-container
       Особый взгляд на события в Крыму. Во что обойдется России аннексия полуострова? В студии программы "Герой дня" известная российская писательница Юлия Латынина.
       Евгений Сова: Вы буквально с самолета из Киева?
       Юлия Латынина: Из Москвы, но перед этим из Киева.
       Евгений Сова:У нас есть фотография, которую мы хотим показать и вам. Ну вы видели. Нашим телезрителям. Давайте посмотрим. Что это вы делаете? Что это вообще такое?
       Юлия Латынина: Ну слушайте, Господи, просто мне было очень холодно, мы с Венедиктовым вышли из здания киевского МВД. У меня с собой куртки не было. Венедиктов мне предложил свою. Я сказала, что у меня есть свой способ согреться, и показала его.
       Евгений Сова: А, отдельный способ согреться. Но вы даже не думали, что фотография будет столь знаковая.
       Юлия Латынина: Ну, вы знаете, все решили, что я что-то проспорила Венедиктову. Ничего.
       Евгений Сова: А что вы делали в Киеве?
       Юлия Латынина: Смотрела на то, что происходит. На то, как готовятся к президентской гонке, и на то, как готовится... Ну, собственно война с Россией уже снята с повестки дня, потому что Москва немного утихомирилась. То есть, очевидно, что Путин просто будет пытаться сделать то, что он хотел -- отделить юго-восток демократическим путем. Он настаивает на федерализации. "Партия регионов" тоже настаивает на федерализации Украины. Когда я спрашивала людей из "Партии регионов", а чем ваш план отличается от плана Путина? Они отвечали: "Мы план Путина не читали". Ну не читали, бывает. "Партия регионов" не умеет читать. Это давно известно.
       Евгений Сова: Вы говорите, что Путин изменил решение, но войска по-прежнему остаются на украинской границе, и это, собственно, то, что нервирует власть в Киеве. Что 35-40 тысяч солдат готовы в любой момент зайти в Киев и взять столицу Украины.
       Юлия Латынина: Нет, слушайте, я думаю, что власть в Киеве должно нервировать другое. Это провокаторы и народные настроения на востоке, потому что он распропагандирован, как и в Крыму. Мы должны понимать, что люди в Крыму действительно проголосовали за присоединение к России. Но, наверное, это было не 95%, потому что понятно, что там мухлевали при подсчете, но я думаю, что это было под 90%. И я думаю, что примерно такая же картина -- из того, что я понимаю, творится на юго-востоке. Во всяком случае, в Луганске и Донецке, потому что там живет специфический народ. Там живут нищие шахтеры, которые преданы своим донам, которые, как и на юге Сицилии, не могут связать причину своей нищеты с той структурой, которая ими управляет. Этим людям пообещали -- они знают, что у них будут пенсии выше. Понимаете, как устроен юго-восток? Это сплошь бандитский регион -- там все предприниматели начинали с этого, и менты там под бандитами. Бандиты -- под службой безопасности, а служба безопасности -- под ФСБ российским. Собираются воры и решают. И это будет очень тяжелая история для Украины. Это тот момент, когда демократические механизмы отказывают. Собственно, зачем Путину делать силой то, что можно добиться лаской? Там же главная интрига заключается в чем? План Путина все время менялся, как я понимаю. И первоначальный план был совсем другой. То есть, первоначальный план был как раз связан с юго-востоком. И когда Янукович на неделю исчез из Киева, если вы помните...
       Евгений Сова:В Харькове было собрание знаменитое.
       Юлия Латынина: Да, да, тогда. В Харькове было собрание. Насколько я понимаю, они должны были заявить, что власть в Киеве захвачена фашистами, бандеровцами... У нас теперь новый термин есть -- "жидо-бандеровцы". И вот ими захвачена власть в Киеве, естественно, на деньги Запада. И вот мы тут создаем государство на юго-востоке Украины. Они пытались понять, как его назвать. В какой-то момент почему-то они струсили и Допа и Гепа, так зовут соответствующих начальников области, они слились. Янукович поехал на аэродром, хотел сесть на самолет и бежать в Россию. Самолет ему к этому времени уже заблокировали. Он сел в машину и поехал в Крым. Логистику представляете себе -- из Харькова в Крым. Там, насколько я понимаю, он все-таки улетел сначала в Россию, потом его вернули. То есть, он вернулся в Симферополь. Потом он услышал, что его едут "брать", потому что Аваков -- это новый глава МВД и Наливайченко, новый глава СБУ, поехали его "брать", но поскольку они новые, а структуры старые, то ему стало известно через три с половиной минуты после принятия решения. И Янукович "сквозанул" на российский корабль, даже не на самолет. Но потом как-то с корабля его эвакуировали. То есть, могло быть гораздо хуже -- отделение всего юго-востока Украины.
       Евгений Сова: Сегодня получается ситуация, при которой власть в Киеве как-никак, с горем пополам может найти ту самую нить, которая стабилизирует ситуацию, несмотря на то, что вы говорите -- и бандиты, и там воровские сходки, и так далее. Но тем не менее пока же никто не откалывается от Киева.

    Юлия Латынина: Пока никто не откалывается от Киева, но все ждут выборов 25 мая. Будут выборы мэров. Я думаю, что на юго-востоке будет очень сложная ситуация. Я не знаю, как власти смогут с ней справиться, потому что они могут остановить провокаторов, они могут договориться с Ринатом Ахметовым -- это фактически хозяин Донецка, главный тамошний олигарх, который, собственно, владелец "Партии регионов"...
       Евгений Сова: Который, кстати, выступал за "Единую Украину", между прочим.
       Юлия Латынина: Да, но я боюсь, что Ахметов уже не контролирует ситуацию.

    Евгений Сова: А кто тогда контролирует ситуацию?
       Юлия Латынина: Ну отчасти ситуацию контролировало российское телевидение, как ни печально сказать. Ну вот образчик, правда, не российского телевидения, а российской пропаганды мы видели только что -- я даже не знаю, что это было, как этого человека назвать. Его нельзя назвать журналистом. Сумасшедшим его тоже нельзя называть, потому что он транслирует те идеи, которые несутся с российского телевидения все время. Но когда человек говорит, что власть на Украине захватили фашисты, с дуба можно рухнуть.
       Евгений Сова: А вы сказали "жидо-бандеровцы"...
       Юлия Латынина: Это у нас новый такой термин.
       Евгений Сова: Тот факт, что и в Харькове евреи, и Коломойский в Днепропетровской области -- еврей, как это добавляет в понимании того, что происходит на территории Украины?
       Юлия Латынина: Никак не добавляет. Российская официальная пропаганда не имеет отношения к реальности. Я увидела статью о поджогах синагог. Ну это все равно, что говорить о поджоге синагог в США. Наверное, в Америке столько же синагог поджигают, если не гораздо больше.

    Евгений Сова: Хорошо, Юль, вы журналист, как так получается, что ни один из ваших коллег в России не встанет и не скажет -- ребят, я не могу больше врать, мне надоело?
       Юлия Латынина: Ну почему же? Вот многие встали. С Russia Today, по-моему, два человека ушли.
       Евгений Сова: Ну они же не россияне, они американцы. Там уже паспорт не позволял.
       Юлия Латынина: Секундочку. На "Эхе Москвы" не врут. Кто не хочет, не врет. В "Новой газете" не врут. Кто не хочет, не врет. За журналистов "НТВ" я не отвечаю, потому что, извините, на "НТВ" давно не журналисты. Я там видела на Украине совершенно потрясающий телеканал, называется "112". Его за полтора месяца создали на деньги министра внутренних дел Захарченко. Он "стримил" новости 24 часа в сутки, но был создан специально, чтобы засовывать даже не пропаганду, а просто провокации. То есть, полное вранье. Проходила девушка и говорила: "Я собирала деньги на онкобольных, я пришла на Майдан собирать эти деньги, меня побили и голой провели по Майдану". Это были платные агенты, даже не журналисты. Конечно, мы не дошли до такого изыска, но в общем, "Россия" -- это такой телеканал "112" большой.

    Евгений Сова: Это главное ощущение, которые вы испытываете после поездки? Вы возвращаетесь из Киева, и видите, какая жуткая пропаганда.
       Юлия Латынина: Каждый человек, который хочет видеть, он и до этого видел. Мне моя поездка в Киев не прибавила к моему пониманию ситуации, в этом смысле. Единственное, что я своими глазами увидела Крещатик, на котором не то что сожженных синагог не было, но и магазинов -- там они все закрыты были -- палатки вокруг, шины, горит чего-то.
       Евгений Сова: Похож на булгаковский Киев времен Белой гвардии?
       Юлия Латынина: Сложно сказать. Дело в том, что Киев очень обтрепался за время правления Януковича и вообще за 20 лет. Он довольно гадко выглядит. Майдан, бесспорно, является его украшением -- эти палатки, эти баррикады. Такая мужественность. И рядом, как я уже сказала, магазины. Они большей частью не открыты, но ни одна витрина не разбита. Там Дом профсоюзов сгорел, это да. Но вот рядом ни одна витрина не разбита. Там же самые дорогие магазины во всем Киеве. Sale 70%. Какое-то кафе уже работает.
       Евгений Сова: Сейчас мы выходим на короткую рекламу, после которой вернемся к разговору с Юлией Латыниной и попытается разобраться, каково себя чувствовать врагом русского народа.

    Евгений Сова: Программа "Герой дня". Со мной в студии известная российская журналистка Юлия Латынина. Юля, каково быть врагом русского народа?
       Юлия Латынина: А это вы кого спрашиваете?
       Евгений Сова: Ну вас внесли в список врагов русского народа...
       Юлия Латынина: Честно говоря, я даже не обращаю на это внимания. И я думаю, что те люди, которые внесли меня в список русского народа -- вроде этого журналиста. Они даже нерелевантны.
       Евгений Сова: То есть, нет угроз, вас никто не закрывает, не пытается на вас давить? Вы не ощущаете это?
       Юлия Латынина: Нет, не ощущаю.
       Евгений Сова: Ну так это ж хорошо.
       Юлия Латынина: Конечно, хорошо.

    Евгений Сова: Вы -- яркий пример того, что в России есть хорошая журналистика. Или нет?
       Юлия Латынина: Как минимум я яркий пример того, что те люди, которые составляют списки врагов русского народа, они пока еще маргиналы.
       Евгений Сова: Это не может не радовать. Возвращаясь к события в Крыму, как вам видится позиция Израиля? Израиль фактически официально заявил о некоем своем нейтралитете. Здесь три недели назад на вашем месте был Авигдор Либерман, который сказал, что мы не вмешиваемся. Мы не должны кого-то учить решать конфликты.
       Юлия Латынина: Я думаю, у Израиля есть гораздо более насущные проблемы, чем разбираться в том, что случилось между Украиной и Россией. И от позиции Израиля, наверное, мало что зависит.
       Евгений Сова: А если бы вслед за Израилем Запад тоже объявил: "Мы занимаем нейтральную позицию"? Европа бы заявила об этом. Как бы вы реагировали?
       Юлия Латынина: Тогда юго-восток был бы уже российским.
       Евгений Сова: Так нужно вмешиваться или не нужно вмешиваться?
       Юлия Латынина: Я не сторож стране Израиля. Меня гораздо более напрягает то, что в результате всего произошедшего Россия может оказаться в том же положении, в котором пребывают арабы. А Украина, соответственно, окажется, в положении Израиля. Ну она, конечно, побольше. В положении страны, которая окружена сильно численным врагом, где помимо того, что власти настроены на войну, еще и у населения "снесло крышу".
       Евгений Сова: Как в российском обществе воспринимают события в Крыму? На уровне народа -- они поддерживают аннексию Россией Крыма?
       Юлия Латынина: Я не отвечаю за народ, поскольку, как я понимаю, рейтинг Путина взлетел до небес. Также, если вы обращаете внимание, поднялся курс доллара. Это означает, что те люди, у которых вместо мозгов телевизор, думают одно, и они составляют большинство населения. А те люди, у которых есть деньги, думают, вероятно, по-другому.
       Евгений Сова: Да, но если доллар растет, это же хорошо. Нефть продается, больше рублей на внутреннем рынке?
       Юлия Латынина: Это показывает, что те люди, у которых есть деньги, при этом я не имею в виду миллиардеров и миллионеров, а люди, которые получают ну хоть сколько-нибудь нормальную зарплату, они понимают, что грядет реальная катастрофа. Катастрофа, кстати говоря, прежде всего экономическая. И самое ужасное, что мы скатываемся в компанию тех стран, которые за нас голосовали, типа Венесуэлы, Боливии, Куба, КНДР, Сирии. Все замечательные страны. И мы скатываемся в компанию уже даже не стран-хулиганов, а стран-изгоев со своей непредсказуемой внешней политикой, которые подвергаются санкциям. И эти санкции только укрепляют внутреннюю власть правительства, потому что все население голодает. Люди, приближенные к власти, продолжают каким-то образом компенсировать себе их убытки. Я не сомневаюсь, что господа ротенберги и ковальчуки мало потеряют от того, что у них что-то заморозилось за рубежом, потому что они все компенсируют внутри. Средний класс теряет все, а люмпены считают, что им плохо живется, но это от того, что всех окружают враги. И мы скатываемся в ряд этих стран, которые находятся в стороне от свободного мира. Которые, в отличие от прежних тоталитарных стран, конечно, не запрещают эмиграцию, потому что им, наоборот, выгоднее. Чем больше мозгов уехало, тем лучше. Которые не соревнуются со свободным миром в области технологий, потому что это невозможно, когда все мозги уехали. И которые считают себя центром мира и объясняют, что все плохое, что происходит вокруг них, происходит из-за того, что проклятые Соединенные Штаты и проклятый Запад. И которые объясняют своим гражданам, что мы такие бедные, и мы такие духовные. Мне очень неприятно, если внутри России будет вот такая психология, как на Ближнем Востоке. Только без Аллаха.
       Евгений Сова:На Ближнем Востоке тоже психология, что Америка слабая, и поэтому Россия себя ведет так, как она себя ведет. В России понимают, что Обама -- слабый президент?
       Юлия Латынина: Понимаете, это не Обама слабый президент. Это демократия -- слабая система. Демократические страны, например, долго ничего не могли противопоставить Гитлеру, например.
       Евгений Сова: Если бы был Буш сейчас, какова была бы реакция Запада на аннексию Крыма? Или же Путин не решился бы тогда на такие действия?
       Юлия Латынина: Ну, во-первых, Путин при Буше начал грузинскую войну. Во-вторых, если честно, я не думаю, что санкции, которые ввел Обама, они настолько слабые. Они очень хорошо ударили по достаточно ближнему окружению российского президента. И они очень правильно построены. То есть, они сначала были очень незначительны. Когда Россия продолжила эскалацию конфликта, они тоже повысились. То есть, совершенно очевидно, что этим санкциям еще есть, куда нарастать, и сейчас Кремль это имеет в виду.
       Евгений Сова: Что это значит -- они потеряли свои деньги в швейцарском банке и не могут их взять? Что вам известно?
       Юлия Латынина: У них заморожены активы. У них гигантские проблемы за рубежом. У всех их компаний будут гигантские проблемы за рубежом. Вы понимаете, что, например, у "Банка России", я не знаю, на каком софте он существует -- может быть, Oracle, может быть, еще кто-то, у него просто софт грохнется через три месяца.

    Евгений Сова: А вы знаете, что говорят многие российские политики? "У нас нет активов за рубежом, и это беззубые санкции, они нам не вредят".
       Юлия Латынина: Ну, вы знаете, у Рогозина, может быть, и нет. А у гражданина Тимченко, который у нас проживает в Швейцарии и финский гражданин, я сомневаюсь, что у него нет активов за рубежом.
       Евгений Сова: Хорошо, Юля, ваш прогноз. Куда идет Россия в этом конфликте? И чем вообще это все разрешится, если разрешится?
       Юлия Латынина: Ну я уже сказала, что мой печальный прогноз заключается в том, что Россия идет в сторону Венесуэлы. Я лично считаю, что рано или поздно, помимо укрепления авторитарного режима, дело кончится всеобщей атмосферой ненависти. Что да, мы плохо себя чувствуем, но это потому что нас окружают враги. 34 года Роберт Мугабе правит Зимбабве, и если вы спросите любого зимбабвийца, почему у них в стране такая задница, то он ответит, что президент великий. Значит, мы тут вставали с колен, и тут нам проклятые белые вредят. Какова сейчас миссия образованных и думающих людей в России, потому что Россия все-таки не Зимбабве, далеко не Зимбабве? От этой прослойки думающих людей зависит то, насколько страна в это скатится.
       Евгений Сова: Вы очень часто бываете в Израиле. Что вас так тянет?
       Юлия Латынина: Не очень часто, но периодически.
       Евгений Сова: И ощущения страны какие?
       Юлия Латынина: Завидую стране, хорошая страна.
       Евгений Сова: У нас премьер-министр приговорен, президент под стражей, и вы завидуете нам?
       Юлия Латынина: Так это совершенно замечательно, когда в стране могут посадить премьер-министра.
       Евгений Сова: В России, вы думаете, произойдет такое когда-нибудь? Не сейчас, а может, через много-много лет?
       Юлия Латынина: Посмотрим. Я пессимист. Я думаю, что на Украине многих посадят.

    Евгений Сова: Юлия Латынина, большое вам спасибо за то, что пришли к нам, ну и за ваш комментарий нашей программе
       Сергей Яровой Вобще-то,для тех кто не в курсе,радиостанция"Эхо Москвы"существует на деньги из бюджета РФ...Поэтому подобные персонажи напоминают собаку,кусающую кормящую ее руку...В"оплоте демократии" подобным рты давно б уже позакрывали,еще и обвинили в чем-нибудь,вроде "государственной измены"...Так-то...

     

    За двадцать лет до Москвабада

    Юлия Латынина

    Тысячи мигрантов выполняют никому не нужную, ухудшающую экологию и облик города работу, только чтобы чиновники могли украсть на этом деньги

    23.10.2013 N 119 от 23 октября 2013 novayagazeta.ru

    http://www.novayagazeta.ru/profile/205/

     

       2014@novayagazeta.ru (495) 926-20-01
       Для сообщений рекламного характера
       reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
    (495) 621-57-76
       Выпуск N 119 от 23 октября 2013
       227675 За двадцать лет до Москвабада
       Тысячи мигрантов выполняют никому не нужную, ухудшающую экологию и облик города работу, только чтобы чиновники могли украсть на этом деньги
       23.10.2013
       0x01 graphic
      
    Фото: РИА Новости
       "Русские не хотят работать"
       В течение многих лет правительственные и независимые эксперты объясняли нам, что мигранты приезжают в Москву потому, что "русские не хотят работать".
       Так вот -- это не так. Мигранты приезжают в Москву по той же причине, по которой в диккенсковский Лондон стекались бедняки, образуя там криминальное дно. Они приезжают в Москву, потому что в ней можно не умереть от голода.
       На примере Орхана Зейналова, предполагаемого убийцы Егора Щербакова, это очень хорошо видно. Орхан Зейналов -- это не "трудолюбивый мигрант", который занимает рабочие места, не занятые русскими. Это типичный представитель криминального дна, который если может -- не работает, если не может -- подрабатывает.
       Вы говорите мне: "Русские не хотят работать"? Так я вам на это отвечу: "Орханы Зейналовы не хотят работать". Зачем нам они в Москве?
        
       "У нас дефицит рабочей силы на рынке труда"
       В течение многих лет правительственные и независимые эксперты объясняют нам, что мигранты нужны России, потому что у нас "дефицит рабочей силы на рынке труда".
       Это -- глупость. На рынке труда не может быть дефицита труда, по той же причине, по которой на рынке компьютеров не может быть дефицита компьютеров. Если есть дефицит -- значит, нет рынка.
       Давайте честно признаем -- не может быть рынка труда в стране, где есть хотя бы минимум социальной защищенности. Если в бассейне есть дырка с одной стороны, она должна быть и с другой. Если вы защищаете свое население -- платите ему пенсии и пособия, хотя бы и нищенские, -- то вы должны защищать его от мигрантов из стран, где пособий нет.
        
       "В России не хватает рабочих рук"
       В течение многих лет правительственные и неправительственные эксперты объясняли нам, что в России -- дефицит рабочих рук. И если мы не будем приглашать мигрантов на роль дворников, то захлебнемся в грязи.
       У меня встречный вопрос: есть ли в России дефицит гаишников? А? Это тяжелая работа, в слякоти, в грязи, среди выхлопных газов, а сказать, что она не пользуется уважением в обществе, -- ничего не сказать.
       Ребята, так у меня решение! Давайте осчастливим гаишника и сделаем его дворником! А зарплату ему будем платить ту же, что гаишнику! В Москве работает 10 тысяч сотрудников ГИБДД. Дадим им в руки лопату -- и проблема решена!
       Другой пример. Недавно руководитель небольшого завода на Южном Урале написал мне письмо о нагрянувшей к нему проверке. В состав проверки входили два ветеринара (они проверяли 2 овчарок три дня), сельхозконтроль (они проверяли заводскую столовую) и еще два десятка проверяющих, среди которых выделялась пожарная служба, оштрафовавшая завод за то, что его остроконечная крыша, на которую не имеется выходов из цеха, не оборудована перилами на случай пожара.
       Ау, ребята! Если в России есть возможность отправлять двух здоровых мужиков за 120 км от областного центра, чтобы они проверяли двух собак, и так три дня, -- какой же у нас дефицит рабочих рук? У нас избыток!
       Рекомендую вам замечательный пост Константина Бабкина, президента "Росагромаша", который объясняет Путину, почему "Росагромашу" выгодней собирать тракторы на заводе в Канаде, а не на заводе в Ростове.
       В числе прочего Бабкин сообщает: количество бухгалтеров на их канадском заводе составляет 14 человек, которые обходятся в 800 тысяч долларов в год, а в России при аналогичном объеме производства потребовалось бы 65 бухгалтеров ценой 1 млн 805 тысяч долларов в год. Количество охранников на канадском заводе составляет 4 человека общей стоимостью 152 тысячи долларов в год. А количество аналогичных охранников на российском заводе будет 150 человек общей стоимостью 1 млн 50 тысяч.
       Пардон, какая же у нас нехватка рабочей силы? В России 5 млн бухгалтеров. Давайте сократим их в 5 раз, как в Канаде, -- и у нас высвободится 4 млн пар рук! В России 800 тысяч частных охранников, из-за того что полиция не работает! Давайте полицию заставим работать, а охранников сократим в 36 раз, и у нас высвободится еще 770 тысяч человек, которые покроют все потребности в дворниках от Москвы до Владивостока!
       Хотите еще примеров?
       На средней российской электростанции мощностью 600--1000 МвТ работает 200--300 человек. На аналогичной электростанции в Европе -- около 50 человек. При этом минимум, до которого можно сократить численность сотрудников, купив самое современное оборудование, из-за устаревших и нелепых требований Ростехнадзора составляет 120--150 человек. Если у нас нехватка рабочей силы, может, мы отменим эти идиотские требования?
       А вот еще один пример, который вообще-то пригодится нам больше в следующей главке. В России есть чиновники, у них есть служебные автомобили. Сколько в России и в Москве служебных авто, никто и никогда не считал. Однако только федеральных чиновников, машины которых закупаются через сайт госзакупок, в Москве насчитывается 40 тысяч человек. Если мы прибавим к этому руководителей, замруководителей и начальников департаментов в районных управах, ректоров, проректоров, директоров ГУПов, я думаю, не будет преувеличением посчитать количество служебных авто только в Москве в 120 тысяч машин.
       На каждый служебный автомобиль требуется не меньше двух водителей, средняя зарплата -- 40 тысяч рублей. Как вы можете заметить, водители для этих автомобилей есть.
       Так, может, ввиду дефицита рабочей силы мы запретим служебные авто? А половину денег на их содержание (для "Форда-фокуса" из районной управы это 80 тысяч долларов в год, для "Мерседеса" из ГОНа -- это 300 тысяч долларов в год) выдадим чиновнику наличными?
       И сразу у нас на рынке рабочей силы в Москве образуется 240 тысяч пар рабочих рук!
       То есть вы уже поняли, к чему я. Общая численность трудоспособного населения России -- 87 млн человек.
       Из них общая численность силовиков (полиция, УИН, ФСО, не считая армии) -- около 3 млн человек. Только полицейских в России в три раза больше на душу населения, чем в США, и в пять раз больше, чем в Европе.
       Сотрудников федеральных министерств и ведомств -- 1,6 млн человек, остальных властных структур вместе с депутатами -- 1,3 млн, всяческих контролирующих и регистрационных органов -- 1,3 млн, пенсионных, социальных и медицинских фондов -- 2,2 млн. Армия бухгалтеров, которая может быть в пять раз меньше, -- 5 млн, армия частных охранников -- 800 тысяч человек, общее количество водителей, возящих именно чиновников по всей России, можно приблизительно оценить в 2 млн человек.
       Это не десятки, не сотни даже тысяч. Это миллионы рабочих рук, занятых работой, которая не порождена экономикой. Они заняты работой, которая порождена государством. Нет ничего "естественного" в том, что в стране 5 млн бухгалтеров и 2 млн водителей, возящих начальственные задницы. Что в Москве гаишники -- есть, а дворников -- нет. Второе -- естественное следствие первого.
       Естественно, ни один Вася Пупкин, приехавший из Усть-Зажопинска, без образования и квартиры, не пойдет в Москве дворником, если он может пойти гаишником! Естественно ни один дурак не пойдет машинистом за 40 тысяч рублей в месяц, если он может пойти в отдел "К" МВД РФ и к тридцати годам кататься на "Гелендвагене", иметь при себе два золотых "вертю" и сотни тысяч долларов налом!
       Так давайте писать об этом -- не о том, что в стране "не хватает рабочих рук", а о том, что нам не нужно 5 млн бухгалтеров и 2 млн водителей служебных авто, что нам не нужны гаишники, разные лицензирующие и разрешающие, что нам не нужно по два проверяющих на две служебные овчарки, -- то есть что нам не нужны миллионы избыточных рабочих мест, как квалифицированных, так и нет, которые в лучшем случае делают экономику неконкурентоспособной, а в худшем -- прямо дают гаишнику или проверяющему мандат на рэкет.
        
       Какие места занимают мигранты
       В течение многих лет правительственные и неправительственные эксперты объясняли нам, что мигранты занимают нишу "неквалифицированного труда".
       Это правда. Но это не вся правда. Присмотримся повнимательнее.
       Вот набивший оскомину пример -- дворники. Дворник в Москве в среднем получает 22 тысячи рублей, при этом часто убирает несколько дворов сразу. Средний размер зарплаты, которую получает таджик за один двор, -- 8 тысяч рублей, а средний размер перевода, который он отправляет себе на родину -- 15 тысяч. Дворник работает на 2--3 работах.
       Каждый русский, который пытался устроиться дворником в Москве, знает, что это практически невозможно. Потому что ни один русский не позволит платить себе 8 тысяч, если по ведомости ему полагается 22 тысячи. Иначе говоря, речь идет не столько о "неквалифицированном труде", сколько о труде с гигантской воровской составляющей. Таджик работает дворником потому, что с таджика чиновник может украсть 500 долл. в месяц, а с российского гражданина -- не может.
       Но этого мало. Давайте посмотрим, какие работы в Москве исполняют эти самые мигранты. Вот -- характерная примета Москвы, ее бросающееся в глаза отличие от всех европейских городов -- многокилометровые заросли однолетников вдоль вылетных магистралей. Их сажают три раза в год -- сначала тюльпаны, потом виолу, потом бархотки.
       Ни в одном городе мира такого нет. Даже в самых богатых городах мира однолетники сажают только в самых авантажных местах -- у ратуши, в центре. Это безумный перевод денег: только стоимость однолетников для 1 кв. метра вдоль вылетной магистрали составляет 5 тысяч рублей, и так каждый год, в то время как на этот 1 кв. метр можно посадить одну гортензию за 300 оптовых рублей, и она будет расти двадцать лет. На всех вылетных магистралях города бархатцами и виолами написано: "Воруют".
       Что же делает возможным это невероятное освоение денег на ненужных, постыдных, бросающихся в глаза однолетниках? Ответ: рабский труд. Вот именно эти виолы-бархатцы и сажают армии рабов-мигрантов.
       То есть заметьте! Нам говорят, что в России "дефицит рабочей силы", а когда начинаешь разбираться, оказывается, что дело обстоит противоположным образом: тысячи мигрантов в Москве выполняют никому не нужную, ухудшающую экологию и облик города работу, только чтобы чиновники могли украсть на этом деньги. Эти однолетники сажают только потому, что существует рабский труд.
       То же самое можно сказать про повальную эпидемию, начавшуюся в Новой Москве -- эпидемию стрижки травы вдоль дорог. Траву стригут по городским нормам (это ж теперь формально город), и стригут не только вдоль шоссе, но и вдоль бетонных однополосных дорог, проложенных в лесу! Стригут даже камыши в болоте! Опять-таки -- это заведомо бесполезная работа, которую выполняют мигранты. И опять-таки -- дело не в том, что в России некому стричь траву в лесу и поэтому приводится завозить мигрантов. Дело в том, что надо украсть деньги -- а деньги лучше всего красть на заведомо бесполезной работе с помощью рабов.
       Иначе говоря, на этих примерах мы хорошо видим, что мигранты в России занимают не столько нишу неквалифицированного труда, сколько нишу труда, приносящего максимальный откат.
       Возьмем теперь другой пример: мигранты, работающие в магазинах и продуктовых сетях.
       Вы мне скажете: ну вот, это же рынок! Здесь же речь идет о неквалифицированном труде, а не о труде с максимальным откатом!
       Тогда у меня встречный вопрос: а вы не замечали, что с магазинами в Москве происходит что-то странное?
       В центре Москвы, например, нет дешевых супермаркетов. В центре Москвы есть "Азбука вкуса" и "Глобус гурмэ". А в спальных районах супермаркетов по четыре штуки на квартал. В районе, возле которого живу я, вдоль шоссе подряд стоят "Перекресток", "Пятерочка", "Копейка", снова "Перекресток" и "Седьмой континент".
       Такого не бывает!
       На Западе вы встретите одну и ту же сеть супермаркетов и в центре, и на окраине. И они на окраине не будут стоять впритык. А если уж на Западе втретится "элитный супермаркет", вроде Eataly в Италии, то он будет означать совсем другое. Это будет действительно элитная еда, это organic food, это тебе готовят блюда, как в ресторане. А половина ассортимента "Азбуки вкуса" -- это то же, что в "Перекрестке", только дороже в два раза.
       Знаете, что это значит? Это значит, что в расходах московских супермаркетов доля расходов на налоги и зарплату составляет пренебрежимо малую величину. Что единственным реальным расходом является расход на аренду. В центре земля дорогая, и поэтому банка "Китикет", которую тебе продают в "Азбуке вкуса", инкорпорирует цену на аренду, и больше ничего. А на окраине -- дешевая, и она дешева настолько, что "Перекресток" может позволить себе выстроиться рядом с "Пятерочкой" и "Авоськой", потому что магазин не генерирует ничего, кроме прибыли. Расходы на рабочую силу пренебрежимо малы.
       Так вот же он -- рынок! -- воскликнете вы. Расходы магазина на таджика малы, зачем же он будет нанимать русского дороже?
       Проблема заключается в следующем. Расходы на рабочую силу для магазина малы, но малы ли они для общества?
       На примере базы в Бирюлеве мы видим, что расходы на эту рабочую силу для общества очень велики. Они заключаются в том, что район превращается в дно, что вечером нельзя выйти на улицу и что в школах больше половины класса составляют дети мигрантов.
       Аналогично -- стройка. Недавно в Питере произошло примечательное происшествие: 200 мигрантов, трудившихся на строительстве нового терминала в "Пулково", попали в больницу с отравлением. На подъезде больницы им. Боткина была пробка из 4 автобусов, нескольких десятков "скорых", а уже потом, прочесывая стройку, менты нашли еще 7 мигрантов при смерти. Подрядчик неудачно накормил мигрантов курами.
       То есть понятно, да? Прибыль от стройки будет у подрядчика. А кто оплатит лечение 200 человек? А можно ли было попасть в тот день в больницу петербуржцам?
       На самом деле мигрантов оплачивает бюджет. Прибыль идет частному владельцу, а расходы -- нам с вами. Получается, что, когда вы нанимаете на работу российского гражданина, государство берет с вас налоги. А когда вы нанимаете мигранта, оно вас де-факто спонсирует.
       Это -- не рынок. И это очень хороший пример того, что рабский труд никогда не будет выгоден обществу в целом. Зато он выгоден группе интересов внутри общества.
       Труд мигрантов в России распространен не столько там, где есть спрос на неквалицифированный труд, сколько там, где речь идет о массовом найме несамостоятельных работников организациями, имеющими административный ресурс.
       Там, где речь идет о самостоятельном небольшом предприятии, русский либо конкурентоспособен по отношению к мигранту, либо -- что еще важнее и еще лучше -- мигрант полностью интегрируется в окружающую среду и становится членом российского общества.
        
       Рабовладельческое общество
       Путинский режим фактически открыто взял курс на построение в России рабовладельческого общества, работающего на рынок. Это общество состоит из высшего сословия, играющего роль, аналогичную римским землевладельцам конца империи или виргинским плантаторам, и извлекающего из государства прибыль благодаря статусу или контролируемым им рабам. Есть бесправные рабы-мигранты, и есть люмпены, живущие на хлеб и зрелища.
       Время от времени люмпены бунтуют и громят рабов.
       Это вообще классический признак люмпена -- когда восстает свободный человек, он восстает против господ, а вот когда бунтует люмпен, он вымещает свою злобу на рабах. Погромы, устраиваемые люмпенами, нисколько не мешают властям, -- наоборот, они становятся интегральной частью системы, делающей трудового раба бесправным, запуганным и покорным.
       Во всей сложившейся системе нет ничего "естественного", "неизбежного" и вытекающего из законов экономики. Эта система вытекает не из экономических законов, а из социально-психологических императивов правящей группы интересов России. Им лучше, чтобы Россия состояла из паразитов, рабов и быдла.
        
       Исчезновение этносов
       Рабовладельческое общество -- сама по себе штука плохая, даже если бы речь шла о построении рабовладельческого общества на основе эксплуатации близких к нам по культуре украинцев и молдаван.
       Но дело обстоит еще хуже. Подавляющая часть трудовых мигрантов приезжает к нам из Средней Азии -- стран с традиционной культурой деспотизма, забитости и ислама. На 12 млн москвичей уже приходится 2,5 млн мигрантов. 18% новорожденных Москвы составляют дети мигрантов, и на окраинах уже есть классы, в которых они составляют большинство.
       Как эти трудовые рабы относятся к своим хозяевам, хорошо видно на примере того же Орхана Зейналова. Отнюдь не на примере убийства, в котором он обвиняется, это как раз случайность, а на примере реакции на это убийство. А она такова: в Сети распространяется фото Зейналова с словами "считаешь его героем -- поставь лайк", мать Зейналова, как мать братьев Царнаевых, утверждает, что ее сын невиновен, и если его признают виновным, она пойдет и взорвет себя, а друзья Зейналова и он сам каждый день выдают новые версии: он сам на меня напал, это был моя девушка, меня там вообще не было.
       Эти фантастической наглости версии по своему строению очень напоминают пропаганду исламских экстремистов ("во-первых, русских позволительно взрывать в метро, во-вторых, это они взрывают себя сами") и рассчитаны явно на определенную и весьма широкую аудиторию. Аудиторию, которая будет считать Зейналова героем за то, что он спьяну зарезал русского, и с пеной у рта доказывать, что это русские его подставили.
       К сожалению, этнический состав населения на данной территории -- это не геологическая данность. "Сочи" и "Туапсе" -- это черкесские слова, "Сибирь" -- тюркское, "Москва" -- финно-угорское.
       Этнический состав меняется по разным причинам, но в том числе, на протяжении последних пары тысяч лет, мы имеем ряд случаев, когда привилегированная верхушка общества, думая только о собственных интересах, завозила к себе рабов, -- и дело кончалось плохо. Так было с Римской империей и с островами Карибского моря, так было с Гайаной и Тринидадом.
       Массовый импорт рабочей силы из регионов, колоссально отличающихся уровнем развития, качеством жизни и культурой, в истории неизменно приводил к катастрофе вне зависимости от того, являлась ли данная рабочая сила формально рабами или свободными.
       Я понимаю, конечно, что проще всего сказать, что все люди братья, проблемы с мигрантами в России нет, а всякий, кто утверждает, что она есть, -- фашист. Проблема в том, что проблема есть.
       Если мигрантов мало, а общество, в которое они приезжают, основано на рыночных принципах, то мигранты становятся самой деятельной и преуспевающей частью общества. Если мигрантов много, а общество, в которое они переселяются, эксплуатирует их как рабов или просто препятствует их интеграции за счет социальных пособий, как в Европе, то сложившаяся -- нередко на основе самых радикальных идеологий -- субкультура рабов рано или поздно приводит к серьезным проблемам или же полной катастрофе. Еще 20 лет такой политики -- и Москва превратится в Москвабад.
        
       Мнение обозревателя может не совпадать с позицией редакции

    Силы самообороны Крыма, или Олень -- это лошадь

    08.03.2014

    Юлия Латынина

    http://www.novayagazeta.ru/profile/205/

     

       Две с лишним тысячи лет назад, когда разваливалась династия Цинь, при дворе ее слабовольного молодого императора всем заправлял жестокий евнух Чжао Гао. Однажды он решил проверить, кто из придворных верен ему, а кто нет. Он привел во дворец оленя и сказал: "Это лошадь". Все придворные, которые возразили: "Это олень", были казнены. Все, кто подтвердил: "Это лошадь", прошли тест на верность Чжао Гао. При этом такого рода пропаганда и не требует правдоподобия. Она требует преданности. Когда Гао Чжао показывал оленя и говорил: "Это лошадь", он вовсе не собирался эдак хитро обмануть людей. Он не спиливал оленю рога и лепил гипса на морду. Он хотел выяснить, кто ему предан. Он хотел цементировать свою базу власти.
      
       Дело  в том, что человек, который называет оленя оленем, не выгадывает для себя ничего. А вот если у вас есть некая группа людей, которые живут тем, что объясняют, что олень -- это лошадь, тогда они становятся правящим сословием, вся легитимность которого основана на то, что они заставляют других считать, что олень -- это лошадь. Это для них жизненно важно. Те, кто так не считают, являются их врагами. Они посягают на источник их власти.

    Сценарии пятиминуток ненависти

    Выпуск N 27 от 14 марта 2014

    Юлия Латынина http://www.novayagazeta.ru/profile/205/

      
       Фактически это была "пробивка": что будет, если провести в соседней стране спецоперацию и при этом громко орать "фашисты!" на тех, кто стал объектом спецоперации? По сути, главной целью атаки была палестинизация русскоязычного населения Эстонии, превращение его в русскоязычный ХАМАС, ненавидящий страну проживания. Реакция Запада? Никакой. Ответ: ничего не будет.
       Обратим внимание, что все вышеназванные происшествия строились по одному и тому же сценарию. Во-первых, каждый раз они сопровождались мощнейшей "пятиминуткой ненависти" -- как по приказу, СМИ, соцсети переименовывали оппонентов в польских, английскизх, эстонских и грузинских "фашистов". Во-вторых, все они строились как спецоперации. Каждый раз было совершенно очевидно, кто стоит за "неизвестными хулиганами". Человеку, стоящему за всеми этими происшествиями, такое положениа дел должно было доставлять дополнительное психологическое удовольствие: кайф от безнаказанности и слабости противников. ... Куда проще сделать вид, что истина труднопостижима. На это и рассчитывала российская власть, и, во всяком случае, во всем ее предыдущем опыте не было ничего такого, что показывало бы, что она не права.
       0x01 graphic
    Сергей Ореханов, 30 март 2014 в 08:19
       Далеко не во всём согласен с автором статьи, но согласен в главном - имеет место СГОВОР Запада с "россиянцами", и своего человечка они будут всячески прикрывать.
    А все эти "демарши" и "санкции" - не более чем операция прикрытия.
       ?

    Юлия Латынина

    Взлет и падение "Правого сектора"

    Как могут быть связаны тайная встреча Виктора Януковича и Дмитро Яроша, победа украинской революции и тезис о финансируемых Западом фашистах

       05.04.2014 N 37 от 7 апреля 2014 http://www.novayagazeta.ru/issues/2014/2167.html
       05.04.2014
       0x01 graphic
    0x01 graphic
      
    Несостоявшийся штурм Рады бойцами "Правого сектора" после известия о смерти Александра Музычко
       Взлет "Правого сектора" был мгновенен. Еще в ноябре 2013 года организации не существовало. В декабре это была всего лишь одна из сорока "сотен" Майдана, созданная на базе нескольких националистических организаций: "Тризуба" Дмитро Яроша, остатков УНА-УНСО, "Социал-национальной ассамблеи" (фактически это фанаты клуба "Динамо-Киев").
       Звездный час ПС настал после боев на ул. Грушевского 19 января. А 18 февраля, когда лидеры легальной оппозиции Яценюк, Кличко и Тягнибок, наперекор воле Майдана, отправились на встречу с Януковичем, "Правый сектор" перемирие соблюдать отказался. В "Беркут" вновь полетел "коктейль Молотова", Майдан заволокло дымом, снайперы расстреливали людей, 22 февраля Янукович сбежал в Харьков. "Правый сектор" стал символом революционной непреклонности. Российское телевидение, захлебываясь, объясняло, что власть в Украине захватили фашисты, финансируемые Западом.
       В обстановке безвластия ПС быстро рос. Бойцы его пересели на бронированные авто из коллекции Януковича-младшего, а с дачи генпрокурора Пшонки ПС вывез массу конфиденциальных документов.
       Под ПС стали рядиться бандиты. Начались грабежи и разборки. "Правый сектор" хочет занять нишу, которую раньше занимали воры, -- с удивлением сказал мне 24 марта один теневой украинский бизнесмен, -- и их убьют". -- "Кто?! Воры?" -- "Зачем? Убьет милиция. Нескольких убьет, а остальных посадит".
       Мой собеседник как в воду глядел: через пару часов после нашей беседы в Ровно при задержании застрелили Александра Музычко, он же Сашко Билый, -- контуженого националиста, участника чеченской войны, вооруженного до зубов и косившего под Робин Гуда. В тот же день, 24 марта, было еще два столкновения ПС и милиции: в Закарпатье на даче Медведчука и на отвалах сталелитейного комбината, куда заявились бандиты с автоматами под маркой "Правого сектора": здрасьте, именем революции. Сразу после расстрела Музычко бесстрашные революционеры испарились.
       ПС потребовал отставки нового главы МВД Арсена Авакова и пошел штурмовать Верховную раду. Штурм провалился, а самих штурмующих набралось едва две тысячи человек. Через три дня боевик ПС, напившись пьян, пошел на Майдан и был остановлен Самообороной (на Майдане строжайше соблюдается сухой закон). Он начал палить и ранил троих.
       ПС выдал стрелявшего и попытался сделать вид, что конфликт исчерпан, но глава МВД Арсен Аваков воспользовался инцидентом, чтобы потребовать выселения ПС из его штаб-квартиры в гостинице "Днипро", причем со сдачей оружия. Наутро бесстрашные революционеры слились из гостиницы.
       К этому времени легенда "Правого сектора" сдулась совершенно. Большинство моих киевских собеседников впрямую называли их провокаторами и агентами.
       Дело в том, что к этому времени, при изучении записных книжек начальника охраны сбежавшего Януковича, выяснилась одна маленькая деталь, которая ставила все, что было известно о ПС и его лидере Дмитро Яроше, с головы на ноги. А именно: оказалось, что 20 февраля, то есть в тот самый день, когда на Майдане снайперы расстреливали людей, Дмитро Ярош также встретился с Януковичем. Ярош, припертый к стенке, факт встречи признал.
       То есть еще раз. Три лидера официальной оппозиции -- Кличко, Яценюк и Тягнибок -- потеряли авторитет, рейтинг и доверие Майдана после того, как пошли договариваться с Януковичем. Ярош, который переговоров не признавал, авторитет набрал. И вот выяснилось, что Ярош таки встречался с Януковичем.
       Кличко, Тягнибок и Яценюк встречались с Януковичем публично и под отчет. Ярош встречался с Януковичем тайно.
       Более того. 20 февраля -- это был самый разгар боев. Дмитрий Ярош в это время сидел уже в гостинице "Днипро", куда он перебрался из сгоревшего 19 февраля Дома профсоюзов. Центр был перекрыт, машины не ездили, снайперы щелкали людей как мух. Ярошу надо было физически пройти под огнем снайперов от "Днипра" до резиденции президента или, в крайнем случае, проехать окольным путем опять-таки под огнем снайперов.
       "Где у него были гарантии, -- говорит журналист "Украинской правды" Мустафа Найем, -- что его не подстрелит снайпер или что его выпустят с Банковой?"
       Более того. Пошли настойчивые слухи о том, что ПС за 10 миллионов долларов (из которых 5 пропало у посредника) не кто иной, как Андрей Клюев, -- украинский Сурков, главный специалист по разводке и коррумпированию оппозиции. Считается, что Клюев имел некоторое влияние и на Яценюка, и на Тягнибока. Его главный конкурент Сергей Левочкин имел влияние на Кличко, и эти связи были, возможно, одной из главных причин, побудивших лидеров оппозиции пойти на убийственные для их рейтинга переговоры. Так или иначе: деньги у ПС действительно появились, и немалые.
       Более того. Выяснилось, что среди "Небесной сотни", погибшей на Майдане, членов ПС нет ни одного.
       В результате, по мере того как в России официальные телеканалы живописали в самых черных красках засилье "фашиствующих бандеровцев", в Украине все чаще называли ПС провокаторами и агентами.
       То, что бойцы ПС на пороге войны с Россией вместо того, чтобы записываться в Национальную гвардию, занялись взятием Верховной рады, только укрепило подозрения.
       Скажу честно: все действия "Правого сектора", на мой взгляд, объяснимы без всяких предположений о провокации. В революции наступает момент, когда все решает сила, и легитимность власть теряет не тогда, когда она безнаказанно стреляет в народ, а тогда, когда народ начинает стрелять в ответ и побеждает. Мои вопросы к ПС связаны не с логикой его поведения, а именно с фактами. С визитом Яроша к Януковичу, с деньгами и прочим.
       Ниже я хочу предложить мою теорию произошедшего. Подчеркиваю, что это именно моя теория, основанная частично на том, что мне говорили разные релевантные люди, а частично на моем понимании того, как устроена психика  Кремля. Подчеркиваю также, что это предположение: ни в коем случае не утверждение и не обвинение.
       Я предполагаю, что после 19 января г-н Клюев (или кто-то из окружения Януковича) действительно дал "Правому сектору" деньги, чтобы тот прекратил насилие. Ярош эти деньги взял и, как настоящий революционер, купил на них оружие, а насилие только усилил. И порадовался, что развел лохов.
       Вот только это были не совсем лохи, потому что после того, как Ярош получил деньги, Клюев (или кто-то из окружения Януковича) через Медведчука довел до сведения Путина тот факт, что революцию в Украине делают фашисты, получившие деньги от кровавого Запада, а вот и доказательство: у них много денег.
       Мне кажется, это и есть основная интрига того, что случилось. Все остальное -- мелочи. "Правый сектор" -- это типичные НВФ, и имеет все родовые черты НВФ -- преувеличение численности (в "Правом секторе" -- все сотники, как чеченцы были все бригадными генералами), приписывание себе чужих заслуг, понты, большое количество пронизывающих движение агентов спецслужб, примазавшиеся бандиты, охочие грабить именем революции, и главное -- бесславный конец, едва только на горизонте появляется мент.
       Новый глава МВД Украины Арсен Аваков взялся за "Правый сектор" всерьез, и тот сразу сдулся. Без поддержки настоящей Самобороны Майдана и разъяренной молодежи, не спавшей и не мывшейся на баррикадах, ПС тут же превратился в кучку вооруженных маргиналов. Во что верят эти маргиналы -- в Ктулху, Аллаха или Бандеру -- не имеет значения.
       Ах да. Уже в конце нашей беседы пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский сказал: "Ну, быстрее спрашивайте, фашисты ли мы, и закончим разговор". "Ваш коллега сотник Мыкола уже ответил на этот вопрос", -- заметила я.  "?" -- "Он сказал, что вы хотите построить государство, в котором интересы державы превалируют над интересами частного бизнеса. Это и есть фашизм". -- "Це не фашизм. Це нациократия", -- обиделся сотник Мыкола.
       Валерий Смирнов, 05 апрель 2014 в 22:03
       Как-то так неожиданно и быстро в связи с событиями на Украине (поведение США и ЕС) мои "уважаемые прежде" Латынина, Ахетжакова, Макаревич и пр. стали моими врагами - другого не дано, "почитатели" врагов моей Родины (США и ЕС) мои враги
      
       Lena Kovaleva, 06 апрель 2014 в 01:54
       Вы знаете... До украинских событий я считала распространителей казенных антиамериканских теорий заговора (не путать с объективной аргументированной критикой США!) обычными вредными политиканами, а поклонников этих теорий - просто ослами. Ну, в конце концов, думала я, что мне за дело до США и ЕС? Да никакого. Одни выдумывают про них несложные конспирологические байки ради своей политической или экономической выгоды, другие слушают, развесив уши - да и черт с ними, мели, Емеля, твоя неделя.
    А вот теперь я четко понимаю: антиамериканская истерия - это не безобидные сплетни для лохов, это база фашистской идеологии Кремля, и эта идеология творит уже реальные беды с Россией и Украиной. Откусывают у братского народа кусок земли, а потом говорят, что чуть ли не остановили таким образом американцев под Москвой, и восторженное быдло этот бред хавает и аплодирует, придавая аннексии легитимность...
    Нынешний официозный антиамериканизм - это не туповатая блажь, а оружие оболванивания населения. Таковым он был и в Германии когда-то. Соответственно, распространители антиамериканизма - враги России, а не просто политиканы. А поклонники его... Ну как назвать рядового немца 30-х годов, с удовольствием зигующего фюреру и его действиям, радующегося величию империи и не вникающего в суть? Враг Германии? Нет. Несчастная жертва пропаганды? Тоже не подходит, человеку голова дана, чтобы думать. Офашизевшее зверье? По-моему, в самый раз.
    И враги России, засевшие в ее верхах, и офашизевшее зверье внизу одинаково являются врагами нормальных российских людей.
    Немудрено, что В.Смирнов нашел себе врагов - Латынину, Ахеджакову, Макаревича... Они ему действительно враги. У немецких врагоискателей это вылечили. И у наших пройдет. Будут еще пищать - бес попутал, мы ничего не знали, нам так по телевизору говорили, а мы люди-то простые, грамотам не обученные...
      
       Александр Логвинов, 07 апрель 2014 в 12:28
       Ур-р-р-рра-а-а! Апять метеорит!!! Можно не читать.
      
      

    Украина

    08 апреля 2014 г.

    Прямая речь

    7 АПРЕЛЯ 2014

    Инна Булкина, журналист: http://eJ.ru/?a=note&id=24872

       Доминирующие эмоции в Киеве сейчас -- недоумение и ожидание того, во что это выльется. Мы понимаем, что все это делается с тем, чтобы не дать провести президентские выборы. Власть вынуждают объявить чрезвычайное положение в трёх областях, Донецкой, Луганской и Харьковской, что фактически сорвёт выборы, скорее всего, цель происходящих событий такова. Возможно, есть и какие-то другие, более катастрофические планы, но программа минимум заключается, судя по всему, именно в этом. Поскольку Киев уже живёт избирательной кампанией, то для него эти события стали "опасным сигналом из опасного мира". Повторения Крыма мало кто опасается, потому что всё-таки полуостров был автономией, с собственной Конституцией, в которой была заложена возможность референдума. Эти три области автономиями не являются, и такие процессы пойдут там совершенно вне конституционного поля, об этом даже разговоров не может быть, и люди, которые дирижируют всем процессом, это понимают.
      
      
      
       Психология пропаганды. Методы пропаганды.
       Манипуляция сознанием. Влияние СМИ. http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://psyfactor.org/lybr71.htm&subject=Psyfactor.org -
      
       Английские корни немецкого фашизма (fb2) Либрусек /b/154735/read
       Мануэль Саркисянц Английские корни немецкого фашизма:
       от британской к австро-баварской "расе господ" http://psyfactor.org
      
      
       Михаил Восленский. Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза.
       "Проблема нашего времени состоит не в том, что капиталистическая формация уже исчерпала себя, а в том, что феодальная формация еще не полностью исчерпала все возможности продлить свое существование. И она делает это, выступая в форме тоталитаризма - этой "восточной деспотии" нашего времени: реального социализма, национал-социализма, фашизма, классовой диктатуры политбюрократии - номенклатуры. Все это и есть "обыкновенный фашизм", реакция отмирающих феодальных структур, которая болтает о "светлом будущем", а олицетворяет мрачное прошлое человечества..... Почему мы не сознаем, что тоталитаризм - это прорыв феодального прошлого в наше время? Потому что многие люди, в том числе на Западе, привыкли к непрестанному повторению, будто мы живем в эпоху "позднего капитализма", на смену которому идет-де светлое будущее - социализм. Этим прожужжали все уши, и люди забывают, что жужжание это продолжается с давних времен. Почти полтора века назад Маркс и Энгельс в "Манифесте Коммунистической партии" поучали, что "буржуазия неспособна оставаться долее господствующим классом общества... Общество не может более жить под ее властью, т. е. ее жизнь несовместима более с обществом... Таким образом, в буржуазном обществе прошлое господствует над настоящим".[503]
       Более 65 лет назад, в июле 1919 года, Ленин прорицал: "...Этот июль - последний тяжелый июль, а следующий июль мы встретим победой международной Советской республики, - и эта победа будет полная и неотъемлемая"[504]. Вот такую и ей подобную болтовню люди принимают всерьез и привыкают к ней."
       Летом 1946 года я приехал в Нюрнберг в качестве переводчика на процессе главных немецких военных преступников. Это была моя первая поездка за границу. Выросшие и воспитанные под колпаком советской пропаганды, мои коллеги и я впервые столкнулись с реальностью другого мира.
       Мир этот оказался раздвоенным: с одной стороны - рождавшаяся в западных зонах оккупации новая Германия да и Америка, ощущенная нами через разговоры с американцами, их газеты, фильмы, все поразительно новое, неожиданное; с другой стороны - развертывавшаяся в материалах процесса реальность нацистского рейха, тоже нас поразившая, только не новизной, а удивительным сходством с привычной нам советской жизнью. Были, конечно, и отличия: частные предприятия, хорошие квартиры, благоустроенный быт. Но в остальном, в главном, все было у немцев при Гитлере так же, как у нас при Сталине: гениальный вождь; его ближайшие соратники; монолитная единая партия; партийные бонзы - вершители человеческих судеб; псевдопарламент; узаконенное неравенство; жесткая иерархия; свирепая политическая полиция; концентрационные лагеря; назойливая лживая пропаганда; слежка и доносы; пытки и казни; напыщенная военщина; до духоты нагнетенный национализм; принудительная идеология; социалистические и антикапиталистические лозунги; болтовня о народности - в общем, очень многое.
       Сходство доходило до смешного: оказалось, что оба - Гитлер и Сталин - приказали себя именовать "величайшим полководцем всех времен" (Сталин добавил "и народов"). Зато совсем не смешно было нам тогда узнать, как Сталин, представляя Берия нацистским руководителям, пояснял: "Это - наш Гиммлер", - ведь мы читали документы и о том, что творил Гиммлер.
       Очевидное сходство советского социализма с немецким национал-социализмом и подобными ему структурами в других странах, привычно называемыми фашизмом, буквально бросалось в глаза. Так возник термин "тоталитаризм" для обозначения всех таких обществ, независимо от их взаимоотношений друг с другом. Большой вклад в дело изучения этого явления XX века внесла Ханна Арендт (Hannah Arendt) своей вышедшей в 1951 году книгой "Происхождение тоталитаризма".[502]
       Во второй половине 50-х годов в западной политологии повеяли новые ветры. Научное понятие "тоталитаризм" было объявлено пропагандистским порождением "холодной войны", а очевидные черты сходства между структурой нацистского и советского "социализмов" - случайными и во всяком случае поверхностными совпадениями в форме, не затрагивавшими якобы в корне различного существа обществ.
       Такой вывод аргументировался в основном тем, что-де обе системы явно противоположны: одна - правая, другая - левая; нацизм, фашизм и им подобные - порождение монополистического капитализма, а советская система при всех ее досадных бюрократических недочетах - социалистическая и, следовательно, прогрессивная; и вообще все отдельные и нетипичные черты сходства были проявлением сталинизма, а он канул в безвозвратное прошлое.
      
       Помню, с каким изумлением я читал в Москве в спецхране Ленинской библиотеки эти рассуждения западных авторов. Ведь в самом Советском Союзе все больше людей начинали серьезно задумываться над поразительным сходством систем-близнецов. Эти размышления выплеснулись наружу с показом в 1966 году документального фильма советского кинорежиссера Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм". Мне довелось встречаться с Роммом. Талантливый человек, доживавший свои последние годы (он умер в 1971 году), не захотел, видимо, остаться в истории советской кинематографии только как творец культовых фильмов "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году". Для своего, как он думал, последнего фильма Ромм подобрал из немецкой кинохроники гитлеровского времени кадры, поражавшие сходством с советской реальностью. Зал отвечал горьким смехом на показ этих кадров, сопровождаемый голосом Ромма, задумчиво читавшего свой комментарий. Рассказывали, что Ромм был вызван тогда на заседание Секретариата ЦК, где Суслов задал ему вопрос: "Михаил Ильич, почему мы вам так не нравимся?" Фильм быстро исчез с экранов, а в прессе появились рассуждения: вот-де бывают такие фильмы, что не поймешь - не то они про фашизм, не то про нас. Но поскольку такое обвинение само свидетельствовало бы о нежелательном сходстве, решено было дело не раздувать. Термин же "обыкновенный фашизм" прочно вошел тогда в обиход. Советская оккупация Чехословакии осенью 1968 года, почти совпавшая с 30-летием гитлеровской оккупации осенью 1938 года, придала этому понятию особую жизненность.
       Размышления о близости между советским социализмом и фашизмом вызывались в СССР не только фильмом Ромма. Когда после разрыва Тито со Сталиным советская пропаганда объявила коммунистическую Югославию фашиствующим государством, когда то же самое произошло с полпотовской Кампучией, а о режиме Мао стали полуофициально говорить как о фашистском, люди в СССР не преминули заметить столь легкую взаимозаменяемость понятий "реальный социализм" и "фашизм".
       Номенклатурное начальство понимало, что чем детальнее рассматривать структуру и функционирование нацистского режима, тем явственнее будет становиться сходство. Поэтому, несмотря на всю антифашистскую риторику, в СССР почти не было опубликовано исследований о национал-социализме. Между тем материала гитлеровских трофейных архивов было в СССР предостаточно; не считая той немалой части, которую наглухо запрятали в архивы органов госбезопасности, немецкими материалами были заполнены Историко-дипломатический архив МИД СССР в Москве и Военно-исторический архив в Серпухове. Один из моих университетских учителей, профессор-германист Зильберфарб пытался создать в Московском университете Центр документации по истории германского империализма и фашизма: это не было разрешено.
       Если и номенклатура, и ее подданные видят сходство между реальным социализмом и национал-социализмом, почему же это сходство не устранят? Именно потому, что оно не внешнее, а глубинное. Если бы содержание было разным и только отдельные формы случайно оказались бы схожими, их можно было бы безболезненно изменить. Нельзя их изменить, только если сходство формы является органическим выражением общности самого существа обоих режимов. Прав марксизм, констатируя, что форма неотделима от содержания и является формой данного содержания.
      
       Конечно, можно скопировать форму: Венера Милосская изваяна из мрамора, но ее можно отлить в бронзе или вылепить из глины. Однако ведь Муссолини или Гитлер не копировали преднамеренно большевистский режим: этим занимаются приходящие к власти коммунисты, а не фашистские вожди. Последних сходство их режимов с большевистским тоже, наверное, весьма смущало, но и они побороть это сходство не могли: оно было органическим.
       Нет, не выдерживает критики утверждение, будто никакого тоталитаризма нет. Можно называть общества и политбюрократические диктатуры XX века тоталитаризмом, социализмом, обыкновенным фашизмом - как угодно. Важно то, что все эти общества составляют единую группу, противостоящую современному обществу парламентской демократии.
       Явственно выкристаллизовывались основные черты тоталитаризма, по которым можно безошибочно идентифицировать тоталитарное общество.
       Главная черта - это возникновение в обществе нового господствующего класса - номенклатуры, то есть политбюрократии, обладающей монополией власти во всех сферах общественной жизни. Этот класс старается сохранить в тайне не только свою структуру и привилегии, но и самое свое существование.
       Внешним признаком возникновения номенклатуры служит создание партии нового типа; сердцевина номенклатуры выступает в форме политического аппарата этой партии.
       Соответственно устанавливается однопартийная система, при которой просто есть только одна партия или же формально существующие другие партии являются лишь марионетками аппарата правящей партии.
       Государство становится главным аппаратом классовой диктатуры номенклатуры. Все решения государства лишь повторяют ее решения и указания; на все ключевые посты в государственных органах, а также в профсоюзных, кооперативных, общественных и других организациях назначаются партаппаратом номенклатурные чины. Это диктатура номенклатуры.
       На этой основе возникают более мелкие, но тоже характерные черты - от вождя, окруженного культом личности, тайной полиции и лагерей вплоть до искусства "социалистического реализма".
       14. промышленный феодализм
       Значит, нет никакой разницы между тоталитарными обществами? Конечно, есть, как есть разница и между обществами плюралистическими. Даже между странами - участницами Варшавского Договора и СЭВ всегда были различия, а если добавить сюда социалистические страны, не вошедшие в советский блок, - Китай, Югославию, Албанию, Северную Корею, то различия бросаются в глаза.
       Теперь мы привыкли к этому. А в 30-40-х годах, когда ленинистская разновидность тоталитаризма была только в СССР и его подопечной Монголии, еще казался убедительным тезис, будто немецкий национал-социализм и итальянский фашизм являют собой некую противоположность строю в Советском Союзе. Между тем никакой противоположности не было.
      
       А различие было. Конечно, национал-социализм и фашизм тоже не были идентичными, даже идеология у них была разной; вначале была между ними вражда, чуть не приведшая их в 1936 году к военному столкновению. Однако в целом они действительно составляли в рамках тоталитаризма группу, отличную от СССР и последовавших по его пути стран. Только сущность этого отличия состояла не в отношении к марксизму, а в уровне развития. Германия и Италия были промышленно развитыми странами. Соответственно фашистская и нацистская номенклатуры не стали убивать курицу, несшую золотые яйца военно-промышленному комплексу: они не стали отнимать предприятия у владельцев, а удовольствовались своим полным контролем над экономикой. В этом смысле к национал-социализму и фашизму действительно можно применить термин "промышленный феодализм".
       Все-таки феодализм? В Германии и Италии? Да, именно там. Не будем забывать, что эти две страны превратились в национальные государства только во второй половине прошлого века. Значит, всего лишь 120 лет назад они преодолели структуру периода феодальной раздробленности, и не легко, а по формуле Бисмарка - "железом и кровью". Психологически она и поныне не исчезла. Германия - федеративное государство: в каждой ее земле - свой диалект, малопонятный для немцев из других земель; по давней традиции обитателям каждой земли приписывают свой особый "земельный" характер; все еще существует понятие "ганзейские города" (Гамбург, Любек, Бремен). Очень сходно и в Италии. Живыми памятниками средневековья остались в Италии государства Ватикан и Сан-Марино, а в германских странах - княжество Лихтенштейн.
       Насколько и здесь хронологически близки времена феодальных порядков, напомнило мне празднование 80-летия одного из моих немецких знакомых. В речи на банкете его сын сказал: "Когда ты родился, мир здесь выглядел еще иначе. Всюду правили императоры, короли, князья, как много веков назад. Именно твое поколение пережило нелегкий переход к современному миру".
       Естественно, что этому переходу и здесь - в Германии и Италии - сопротивлялись феодальные структуры. И здесь на время восторжествовала реакция этих структур. Сначала в Италии, формально оказавшейся в лагере победителей первой мировой войны, а фактически до крайности ослабленной. Затем в Германии, где Веймарская республика была ненамного прочнее республики Керенского в России 1917 года; экономический кризис 1929-1930 годов подорвал ее последние силы.
       Феодальная реакция выступила и в Западной Европе в форме тоталитаризма, только не коммунистического интернационалистского, а националистического. Это различие, производившее впечатление в 20-30-е годы, постепенно сглаживалось: сталинская номенклатура все больше отходила от ленинского интернационализма к русской великодержавности, а оккупация значительной части Западной Европы и союз с другими государствами "оси" ограничивали радикальный шовинизм гитлеровцев. Экстраполируем эти сближающиеся линии. Такая экстраполяция дает все основания высказать предположение: если бы не было второй мировой войны, сходство между режимами в СССР, германском рейхе и фашистской Италии было бы сейчас еще более очевидным. Это одно и то же явление, реакция отживающих, но еще живучих феодальных структур на наступление современного мира.
      
       Почему мы не сознаем, что тоталитаризм - это прорыв феодального прошлого в наше время? Потому что многие люди, в том числе на Западе, привыкли к непрестанному повторению, будто мы живем в эпоху "позднего капитализма", на смену которому идет-де светлое будущее - социализм. Этим прожужжали все уши, и люди забывают, что жужжание это продолжается с давних времен. Почти полтора века назад Маркс и Энгельс в "Манифесте Коммунистической партии" поучали, что "буржуазия неспособна оставаться долее господствующим классом общества... Общество не может более жить под ее властью, т. е. ее жизнь несовместима более с обществом... Таким образом, в буржуазном обществе прошлое господствует над настоящим".[503]
       Более 65 лет назад, в июле 1919 года, Ленин прорицал: "...Этот июль - последний тяжелый июль, а следующий июль мы встретим победой международной Советской республики, - и эта победа будет полная и неотъемлемая"[504]. Вот такую и ей подобную болтовню люди принимают всерьез и привыкают к ней.
       А на деле прав Карл Маркс, только не в крикливой мелодекламации "Манифеста...", а в своем произведении зрелых лет, где он излагал, как сам подчеркивал, "результат добросовестных и долголетних исследований". Процитируем еще раз слова из предисловия Маркса "К критике политической экономии": "Ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора, и новые, высшие производственные отношения никогда не появляются раньше, чем созреют материальные условия их существования в лоне самого старого общества".[505]
       Проблема нашего времени состоит не в том, что капиталистическая формация уже исчерпала себя, а в том, что феодальная формация еще не полностью исчерпала все возможности продлить свое существование. И она делает это, выступая в форме тоталитаризма - этой "восточной деспотии" нашего времени: реального социализма, национал-социализма, фашизма, классовой диктатуры политбюрократии - номенклатуры. Все это и есть "обыкновенный фашизм", реакция отмирающих феодальных структур, которая болтает о "светлом будущем", а олицетворяет мрачное прошлое человечества.
       15. Историческая ошибка левых
       Идентичность реал-социализма, национал-социализма и иных разновидностей "обыкновенного фашизма" достаточно очевидна. Почему же приходится о ней писать как о чем-то новом? Только потому, что в определенных кругах Запада принято или игнорировать, или же без каких-либо серьезных аргументов отвергать эту очевидность. Речь идет не о коммунистах - их позиция известна и неудивительна, а о настоящих левых и не в последнюю очередь - о социал-демократах.
       Хочу сразу подчеркнуть: я отнюдь не намерен нападать на социал-демократию. Она сыграла важную роль в создании современного западного общества. Демократическим социалистом был и мой отец, памяти которого я посвящаю эту книгу. В 1917 году он был председателем Совета и Городской думы в своем городе - Туле, и теперь, спустя семь десятилетий, я с интересом читаю о его деятельности в те бурные месяцы.[506]
      
       Именно поэтому я и отвлекаюсь здесь от своей темы, чтобы без обиняков сказать социал-демократам и другим левым об их ошибке в подходе к диктатуре номенклатуры.
       Историческая ошибка левых состоит в том, что они считают ленинские партии и устанавливаемые ими диктатуры левыми. А в действительности они не левые.
       Верно: большевики, а затем и другие компартии отпочковались от социал-демократических партий в качестве их радикального крыла. С самого начала они твердят, будто они и есть левые, а все остальные, включая, разумеется, социал-демократов, - правые различных степеней. К претензии ленинцев и сталинцев на то, что они-де - полюс левизны, привыкли все, даже их противники. Так возникла упомянутая выше версия, будто бывает тоталитаризм правый, а бывает и левый. К правому относят национал-социалистов, фашистов и т. п., а к левому - коммунистов.
       Между тем никаких оснований для такой версии нет. Да, гитлеровское движение было антимарксистским, но это не доказательство, что оно правое. Мы уже отмечали, что Ленин, хотя и провозглашал марксизм догмой, но в ряде важных вопросов занял антимарксистскую позицию; ни то, ни другое не свидетельствует о "его левизне. Да он и прямо выступал против "детской болезни левизны в коммунизме".
       В качестве первого аргумента в пользу того, что национал-социалисты были правыми, ссылаются на финансовую поддержку их партии крупным капиталистом Фрицем Тиссеном. Но партию большевиков финансировал крупный московский капиталист Савва Морозов, а в годы первой мировой войны - германский генеральный штаб; немалые суммы поступали также от ограбления банков, так называемых "экспроприаций". Что тут "левого"?
       Как второй аргумент приводится тот факт, что фашизм и национал-социализм сохранили рыночное хозяйство в Италии, Германии и оккупированных ими странах. Мы уже сказали о причине такого курса: фашистско-нацистская партбюрократия хотела использовать немедленно наличие развитого промышленного производства, а не экспериментировать. Контроль же над экономикой был в руках их государства. Но ведь и Ленин после экономической катастрофы "военного коммунизма" взял аналогичный курс, провозгласив в марте 1921 года нэп - возрождение рыночного хозяйства при сохранении, как тогда говорилось, "командных высот" в руках Советского государства. Да, несколько лет спустя нэп был ликвидирован Сталиным. Но мы не знаем, какую экономическую политику повел бы Гитлер, если бы не начал войну через 6 лет после своего прихода к власти. А в ходе войны гитлеровское руководство ничего не меняло в экономике - даже не распустило колхозы на оккупированной вермахтом советской территории. Те, кто принял коминтерновский тезис, будто национал-социалистическое правительство было марионеткой немецких капиталистов, должны ответить на вопрос: почему же тогда эти капиталисты обязаны были выполнять 4-летний экономический план гитлеровского правительства, а не наоборот?
       Партия Гитлера называлась "Национал-социалистическая немецкая рабочая партия"; ее провозглашенной целью было построение "немецкого социализма", то есть, выражаясь сталинскими словами, "социализма в одной, отдельно взятой стране", Германии. Партия вела пропаганду против "плутократов". В чем же тут принципиальное отличие от ленинской партии, которое заставило бы одну отнести к правым, а другую - к левым?
      
       Может быть, в корне различен был социальный состав НСДАП и КПСС? Нет. В обеих "рабочих" партиях руководство было с самого начала поставлено перед проблемой недостаточного притока рабочих в партию и никогда не было в состоянии решить эту проблему.[507] Это относится и к другим партиям "нового типа". Так, в правившей в ГДР партии СЕПГ немногим больше 1/3 составляли рабочие с производства, а среди покинувших партию - почти 80 % были рабочими.[508] Взглянем на социальное происхождение вождей партии. Ленин был дворянином и интеллигентом. Гитлер - сыном мелкого чиновника, рабочим, солдатом. А их соратники? Троцкий происходил из богатой семьи. Жена Ленина Крупская была дворянкой. Так что большевистские вожди стояли на социальной лестнице выше Геринга, Гесса, Геббельса. Неверно делать отсюда вывод о том, что большевистское руководство было правым, а нацистское - левым, но обратный вывод тоже неверен. Просто между КПСС и НСДАП не было разницы по социальному составу - ни в партии, ни в номенклатурной верхушке.
       С какой точки зрения ни подойти, нет признаков того, что ленинцы и сталинцы - левые, а гитлеровцы и муссолиниевцы - правые. Они одинаковы.
       Если они не левые, то что же: и те и другие - правые? Тоже нет. Левые, правые, центр - все это политические категории плюралистического общества. А в классическом тоталитарном обществе ни левых, ни правых, ни центристов нет. Есть только "генеральная линия" господствующего класса - политбюрократии; все несогласные с ней считаются преступниками и подвергаются каре. Так обстояло дело в СССР и других странах реального социализма до начала кризисов их режимов, так было при национал-социализме и прочих разновидностях "обыкновенного фашизма".
       Характерно, что деление на левых и правых в советском обществе наметилось сразу после того, как при Горбачеве в этом обществе возникли элементы плюрализма, то есть отхода от тоталитарной системы.
       Партии фашистов, коммунистов, национал-социалистов не левые и не правые - они тоталитарные, иными словами, они попросту хотят власти. Только не той, по их мнению, жалкой власти - с оглядкой на конституцию, законы, парламент, свободную прессу, профсоюзы, которую на время, от выборов до выборов, получают государственные деятели парламентских демократий. Тоталитаристы хотят тотальной, диктаторской власти, не заискивающей перед капризными избирателями, а управляющей покорными подданными. В этом причина откровенного презрения Ленина и других тоталитаристов к "буржуазной демократии" и "парламентскому кретинизму", отсюда их желание не делать карьеру в плюралистической системе, а сломать эту систему и заменить ее "диктатурой пролетариата" или "принципом фюрерства".
       Пока тоталитарные партии действуют в условиях плюрализма, они прикидываются левыми, рабочими партиями. Но это мимикрия, основанная на расчете, что рабочих можно будет использовать для захвата власти, в деле же свержения существующего строя поддержку можно найти именно в левых, а не в правых кругах. На словах они и после захвата власти и установления своей диктатуры продолжают числиться "левыми" и "революционерами", борющимися против "старого мира". Но на деле тоталитарная диктатура политбюрократического класса является более суровой и действительно более тотальной, чем военная диктатура правого толка, хотя, конечно, и такие диктатуры грубо нарушают права человека и должны сойти с исторической арены.
      
       С проблемой западных левых, оказавшихся в СССР не в качестве туристов или членов делегаций, а в качестве постоянных жителей, мне довелось соприкоснуться. Одним из них был Владимир Дмитриевич Казакевич, дворянин, который, будучи эмигрантом в США, возненавидел "американский империализм", сотрудничал в просоветской русскоязычной газете и в конце 40-х годов вернулся в СССР вместе со своей женой - американкой Эмили. Впервые я его увидел тогда же, у Гульянца, заведующего отделом печати США в Советском Информбюро. Одетый в модный американский костюм, Казакевич весело иронизировал по поводу американских порядков, а Гульянц с парой своих сотрудников похохатывали, с завистью глядя на соотечественника, которому посчастливилось более четверти века прожить в США. Через 8 лет я снова его встретил: мы оба работали в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР. Казакевич поблек, обносился и над США уже не смеялся. Он жаловался мне: "Я всегда был левым. В Америке я мог показать это в своих статьях и докладах. А вот как здесь показать свою левизну?" И правда, это было невозможно. Он пытался переломить себя, подладиться, написал в стенгазету статью с призывом повышать трудовую дисциплину в институте. Но ткань тоталитарного общества неумолимо выталкивала Казакевича. С ним предпочитали не иметь дела: бывший эмигрант, жил в США, жена американка, - лучше держаться от них подальше. Да и сам он внутренне все больше тяготел не к русским, а к выходцам с Запада: бывшим советским шпионам Маклину, Берджесу, безымянному американцу, который работал у нас в институте под псевдонимом Стюарт Смит. Их объединяла ностальгия по брошенному, прежде столь ненавистному, а теперь манящему, но уже недосягаемому миру.
       Другой случай из того же института. К нам был прислан американский ученый по имени Морис Галперин. И он был в США левым, просоветским. Больше того, Галперин мне прямо сказал: "Я не могу вернуться в США, против меня там возбуждено дело о шпионаже". Этот вообще не смог вытерпеть жизни в Советском Союзе и добился того, что его отправили на Кубу. "Какая здесь всюду отсталость, - говорил он мне. - На что похожи здешние институты! Масса людей, а никаких возможностей серьезной работы. Нет, в Америке иначе!" Не знаю, как сложилась его судьба: остался он на Кубе или сумел вернуться в США.
       Ничто не излечивает так радикально от симпатий к обществу реального социализма, как жизнь в нем.
       И, конечно, ни в каком случае социал-демократы не смогли бы оставаться в этом обществе социал-демократами. Во всех без исключения странах, где устанавливалась диктатура номенклатуры, социал-демократические партии были ликвидированы: или путем прямого запрета партий и физического истребления демократических социалистов, как в СССР, или же путем поглощения социалистических партий коммунистическими, как в ГДР, Польше.
       Номенклатура считала и считает демократических социалистов врагами. Не скрывал этого Ленин; Сталин объявил социал-демократов "социал-фашистами", которых надо разгромить даже прежде, чем собственно фашистов. Враждебность номенклатуры к демократическим социалистам не ослабла и в послесталинские времена. Важным доводом в пользу военной интервенции в Венгрии в 1956 году послужило воссоздание там социал-демократической партии во главе с Анной Кетли. В конце 1984 года во Франции были опубликованы сделанные членом политбюро французской компартии Жаном Канапа записи бесед между руководством КПСС (Брежнев, Суслов, Пономарев) и ФКП в связи с событиями в Чехословакии 1968 года. Брежнев прямо объяснил французам, что "опасность для социализма" в дубчековской Чехословакии состояла в "возможности превращения КПЧ в социал-демократическую, т. е. буржуазную партию".[509] Именно это рассматривалось как основание для военного вторжения. Брежнев заявил генеральному секретарю ЦК ФКП Вальдеку Роше: "Мы сделаем все, чтобы избежать крайних мер. Но если события будут развиваться в том же направлении и съезд (КПЧ. - М. В.) выльется в "мирную" контрреволюцию, превращающую КПЧ в социал-демократическую партию и ликвидирующую социалистические завоевания, тогда..."[510] Мы знаем, что он имел в виду.
       Таково подлинное отношение тоталитарных "социалистов" к социал-демократическим партиям. Таково же оно и к каждому отдельному члену этих партий. Бесчисленны примеры расправы номенклатурных режимов с демократическими социалистами, как только эти режимы в них не нуждаются. Каждому социал-демократу я посоветовал бы прочитать книгу самиздата воспоминаний Екатерины Олицкой о ее многолетних скитаниях по советским тюрьмам и лагерям[511] только за то, что она была социалисткой.
       Историческая ошибка западных левых по отношению к режиму номенклатуры полна драматизма. Она то и дело ставит левых в незавидное положение адвокатов номенклатурной реакции. Это не приносит левым на Западе никаких лавров сегодня и грозит лечь на них тяжелым грузом в будущем.
       16. Проверка решения задачи
       Наш учитель физики в школе советовал всегда проверять решение физической задачи путем прикидки: разумен полученный ответ или нет? Проверим по этому методу наши выводы и в данном случае.
       Какая система была в России при Николае II? Феодальная. А через 8 месяцев после его отречения? Та же самая: так быстро социальные системы не меняются. Какая система сменяет феодальную? Капиталистическая. Боролись большевики за победу капитализма? Наоборот, они боролись за поражение капитализма. Значит, большевики боролись объективно за сохранение феодальной системы? Выходит так. Победили большевики в этой борьбе? Победили. Значит, обоснованно предположение, что при большевиках феодальная система сохранилась? Да. Какая система, по советской идеологии, должна прийти на смену капитализму? После краткого переходного периода диктатуры пролетариата - реальный социализм как длительная эпоха истории. Предусматривает учение Маркса установление такой формации? Нет. А создание "общенародного государства" после диктатуры пролетариата? Тоже нет. Значит, советская пропаганда молчаливо признает, что в итоге Октябрьской революции возникли общество и государство, противоречащие предсказаниям Маркса? Выходит так. Можно высказать гипотезу, что за этими названиями скрывается другой - или феодальный, или капиталистический - строй? Можно. Какой формой принуждения характеризуются феодализм и капитализм? Феодализм - внеэкономическим принуждением, капитализм - экономическим. А какое принуждение существует при реальном социализме? Внеэкономическое, как при феодализме. Значит, возможно, что за реальным социализмом скрывается скорее всего феодализм? Получается так. Но ведь "профессиональные революционеры" Ленина не ставили себе сознательно задачу цементировать феодальные структуры? Нет. А ставили себе люди в прошедшие века сознательно задачу создать или цементировать ту или иную формацию? Тоже нет. Значит, отсутствие осознанной цели поддержать феодализм против развивающегося в стране капитализма еще не доказывает, что этого не было сделано? Не доказывает. А как надо было в этой ситуации поступить, чтобы поддержать феодализм? Устранить развивающийся капитализм. Поступили так большевики? Да. Но ведь при феодализме должен быть феодальный господствующий класс? Должен. Состоит он обязательно из рыцарей или помещиков? Да, если феодалы мало зависят от центральной власти. А если существует мощное централизованное государство, как в восточных деспотиях? Тогда господствующий класс состоит из правящих именем монарха бюрократов, которые эксплуатируют непосредственных производителей через аппарат государства. Какой класс правит в Советском Союзе и в других странах реального социализма? Класс политбюрократии - номенклатура, то есть тот класс, который логически и должен править при государственно-монополистическом феодализме? Да, именно тот.
       Логическая проверка показывает: всё сходится, ошибки в решении задачи не видно. Диктатура номенклатуры - это реакция феодальных структур, расшатанных капитализмом, но пытающихся спастись методом тотального огосударствления. "Реальный социализм" - это государственно-монополистический феодализм.
      
       17. Древний "Новый класс"
       Мы констатировали: социализм - не формация, а метод. Но важно понять и другое: этот метод связан не с, существованием какой-либо определенной формации, а с существованием государства. Этим и объясняется загадочный, на первый взгляд, феномен возникновения бюрократических деспотий с господствующим классом политбюрократии в различных странах в совершенно разные эпохи. Поскольку государство существует и сейчас, так же как существовало на Древнем Востоке, метод этот применим сегодня так же, как и тогда, тысячелетия назад. Использованию государства для тотального порабощения общества положена только одна граница: замена деспотического государства демократическим, то есть таким, руководящие органы которого свободно избираются населением и следовательно от него зависят.
       Так что не надо поддаваться предрассудку, что не может-де возникнуть в наши дни такой же порядок правления, как во времена фараонов. Вполне может, и ступенчатая пирамида с мумией Ленина в Москве служит лишь наглядным напоминанием о такой возможности. Разумеется, как и всё в истории, метод бюрократической деспотии окрашивается колоритом эпохи и страны, в результате чего возникает впечатление различия. Но оно ложно: отбросив колорит, проанализируйте метод - и убедитесь, что он один - и в Древней Ассирии 25 веков назад, и в государстве инков Перу пять веков назад, и в Советском Союзе в нашем веке.
       Понимание сущности феномена, которому Маркс стыдливо дал название "азиатский способ производства", важно, может быть, в первую очередь потому, что оно освобождает нас от нелогичной картины некоего раздвоения исторического пути развития человечества на первом этапе классового общества - на застойный деспотичный Восток и динамичный индивидуалистический Запад. Пример Японии показывает, что страны Востока могут быть чрезвычайно динамичными в своем развитии; пример Сингапура и Гонконга свидетельствует о том, что даже колониальный статус не может подавить подобный динамизм. То, что многие страны Востока живут веками в условиях застойности и деспотизма, вовсе не показатель врожденности таких черт. Скорее наоборот: эти черты ряда восточных обществ - не причина, а логическое следствие векового применения там метода тотального огосударствления общества и правления политбюрократии. Ибо применение этого метода, создавая в момент перехода к нему впечатление скачка, ведет затем с неизбежностью к болотной застойности в обществе, монопольно управляемом деспотической бюрократией. Помню, как один вдумчивый дипломат из страны третьего мира удачно сравнил метод реального социализма с автомашиной, у которой есть только первая скорость.
       Пока не доказано противное, есть все основания считать, что общая линия развития человеческого общества едина для всех народов, независимо от места их поселения на нашей планете. Природные условия и ряд других факторов придают неповторимый колорит каждому обществу и могут благоприятствовать применению тех или иных методов, но они не способны изменить закономерные этапы в жизни общества точно так же, как и в жизни отдельного человека. Подобно человеку, общество может погибнуть уже в детстве, но это не отменяет закономерности, что за детством следует юность, затем молодость, зрелость и, наконец, приходит старость, неизменно завершающаяся смертью. Обстоятельства жизни и смерти различны, этапы жизненного пути одинаковы.
       Социально-экономические формации во всех обществах - на Западе и на Востоке, на Севере и на Юге - сменяют одна другую в строго определенной последовательности. Пусть неточны и поэтому не очень удачны их марксистские названия: рабовладельческая, феодальная и капиталистическая формации, дело не в названиях, а в сущности. Сущность же действительно состоит в поэтапном переходе от внеэкономического к экономическому принуждению. В первой ("рабовладельческой") формации основную массу непосредственных производителей составляют полностью зависимые и бесправные люди (называются ли они прямо рабами или существует "всеобщее рабство"); во второй ("феодальной") формации - это полусвободные люди, имеющие определенные права; в третьей ("капиталистической") - это свободные и полноправные люди, которые по вольному найму трудятся, чтобы заработать себе на жизнь.
       Линейная экстраполяция указывает, казалось бы, на общество будущего как на систему, при которой свободные и полноправные люди не будут вообще нуждаться в работе. Возможно, что наступающая компьютерная эра и сделает такое осуществимым. Только не стоит пускаться в столь радостные прогнозы: ведь линейная экстраполяция через детство, юность и молодость вряд ли предсказала бы человеку старость и смерть, тем не менее жизнь кончается именно этим.
       Метод тотального огосударствления накладывается на формацию. Не ущемляя ее сущности, он меняет характер процесса принятия решений: этот процесс концентрируется в руках господствующей политбюрократии, использующей механизм государства для полного контроля над всеми сферами жизни общества. Превратившаяся в господствующий класс политбюрократия осуществляет от имени суверена тотальное управление, но осуществляет его в условиях данной формации и, следовательно, в определяемой этими условиями форме.
       Маркс побоялся признать, что "азиатская формация" - не азиатская и, главное, не формация, а метод тотального огосударствления, то есть как раз метод, пропагандировавшийся социалистическими утопиями. Чтобы избежать признания этого факта, Маркс предпочел даже отойти от своего взгляда на историю как на единый путь развития всего человечества и провозгласил раздвоение на "азиатский" и "античный" способы производства. Затем Ленин и Сталин вообще изъяли "азиатский способ производства" из марксистского учения: они поняли, что реальный социализм оказался лишь одним из случаев возникновения "азиатского способа производства", то есть применения метода тотального огосударствления на основе существующей формации.
       Как всегда при применении этого метода, господствующим классом при реальном социализме оказалась политбюрократия, в данном случае назвавшая себя номенклатурой.
       В начале главы мы поставили вопрос: новый ли класс номенклатура? Вот мы и пришли к ответу. Конкретно номенклатура - класс новый, возникший в нашем веке. Но по сути своей это очень древний класс, который уже многократно создавался в разные эпохи в качестве господствующего класса там, где применялись метод тотального управления обществом и его эксплуатация силой государства.
      
       Тут и кинорежиссер Ромм, певец великого Ленина, вынул фигу из кармана, показал "Обыкновенный фашизм". Инакомыслящие возликовали: вот она, полная идентичность диктаторских режимов - германского и советского.
       Помню, с каким изумлением я читал в Москве в спецхране Ленинской библиотеки эти рассуждения западных авторов. Ведь в самом Советском Союзе все больше людей начинали серьезно задумываться над поразительным сходством систем-близнецов. Эти размышления выплеснулись наружу с показом в 1966 году документального фильма советского кинорежиссера Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм". Мне довелось встречаться с Роммом. Талантливый человек, доживавший свои последние годы (он умер в 1971 году), не захотел, видимо, остаться в истории советской кинематографии только как творец культовых фильмов "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году". Для своего, как он думал, последнего фильма Ромм подобрал из немецкой кинохроники гитлеровского времени кадры, поражавшие сходством с советской реальностью. Зал отвечал горьким смехом на показ этих кадров, сопровождаемый голосом Ромма, задумчиво читавшего свой комментарий. Рассказывали, что Ромм был вызван тогда на заседание Секретариата ЦК, где Суслов задал ему вопрос: "Михаил Ильич, почему мы вам так не нравимся?" Фильм быстро исчез с экранов, а в прессе появились рассуждения: вот-де бывают такие фильмы, что не поймешь -- не то они про фашизм, не то про нас. Но поскольку такое обвинение само свидетельствовало бы о нежелательном сходстве, решено было дело не раздувать. Термин же "обыкновенный фашизм" прочно вошел тогда в обиход. Советская оккупация Чехословакии осенью 1968 года, почти совпавшая с 30-летием гитлеровской оккупации осенью 1938 года, придала этому понятию особую жизненность.
      
      
      

    ИХ МОРАЛЬ И НАША Лев Д. Троцкий (1938 г.) {http://www.marxists.org/russkij/trotsky/1938/moral.htm}

    Памяти Льва Седова. Бюллетень оппозиции (большевиков-ленинцев) N 68-69. Оригинал находится на странице {http://www.1917.com}

    ИСПАРЕНИЯ МОРАЛИ

       Излюбленным приемом морализирующего филистера является отождествление образа действий реакции и революции. Успех приема достигается при помощи формальных аналогий. Царизм и большевизм - близнецы. Близнецов можно открыть также в фашизме и коммунизме. Можно составить перечень общих черт католицизма, или уже: иезуитизма, и большевизма. Со своей стороны, Гитлер и Муссолини, пользуясь совершенно тем же методом, доказывают, что либерализм, демократия и большевизм представляют лишь разные проявления одного и того же зла. Наиболее широкое признание встречает ныне та мысль, что сталинизм и троцкизм "по существу" одно и то же. На этом сходятся либералы, демократы, благочестивые католики, идеалисты, прагматисты, анархисты и фашисты. Если сталинцы не имеют возможности примкнуть к этому "Народному фронту", то только потому, что случайно заняты истреблением троцкистов.
      
       Основная черта этих сближений и уподоблений в том, что они совершенно игнорируют материальную основу разных течений, т.-е. их классовую природу и, тем самым, их объективную историческую роль. Взамен этого они оценивают и классифицируют разные течения по какому либо внешнему и второстепенному признаку, чаще всего по их отношению к тому или другому абстрактному принципу, который для данного классификатора имеет особую профессиональную ценность. Так, для римского папы франкмасоны, дарвинисты, марксисты и анархисты представляют близнецов, ибо все они святотатственно отрицают беспорочное зачатие. Для Гитлера близнецами являются либерализм и марксизм, ибо они игнорируют "кровь и честь". Для демократа фашизм и большевизм - двойники, ибо они не склоняются перед всеобщим избирательным правом. И так далее.
      
       "Синтезом" империалистской мерзости является фашизм, как прямое порождение банкротства буржуазной демократии пред лицом задач империалистской эпохи. Остатки демократии продолжают держаться еще только в наиболее богатых капиталистических аристократиях: на каждого "демократа" в Англии, Франции, Голландии, Бельгии приходится некоторое число колониальных рабов; демократией Соединенных Штатов командуют "60 семейств" и пр. Во всех демократиях быстро растут, к тому же, элементы фашизма. Сталинизм есть, в свою очередь, продукт империалистского давления на отсталое и изолированное рабочее государство, своего рода симметричное дополнения фашизма.
      
       В то время, как идеалистические филистеры, - анархисты, конечно, на первом месте, - неутомимо обличают марксистский "аморализм" в своей печати, американские тресты расходуют, по словам Джона Люиса (C.I.O.), не менее восьмидесяти миллионов долларов в год на практическую борьбу с революционной "деморализацией", т.-е. на шпионаж, подкуп рабочих, фальшивые обвинения и убийства из-за угла. Категорический императив выбирает иногда обходные пути для своего торжества!
      
       Отметим, для справедливости, что наиболее искренние и, вместе, наиболее ограниченные мелкобуржуазные моралисты живут и сегодня еще идеализированными воспоминаниями вчерашнего дня и надеждами на его возвращение. Они не понимают, что мораль есть функция классовой борьбы; что демократическая мораль отвечала эпохе либерального и прогрессивного капитализма; что обострение классовой борьбы, проходящее через всю новейшую эпоху, окончательно и бесповоротно разрушало эту мораль; что на смену ей пришла мораль фашизма, с одной стороны, мораль пролетарской революции, с другой.
      
       "ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ"
      
       Демократия и "общепризнанная" мораль являются не единственными жертвами империализма. Третьим пострадавшим является "общечеловеческий" здравый смысл. Эта низшая форма интеллекта не только необходима при всех условиях, но и достаточна при известных условиях. Основной капитал здравого смысла состоит из элементарных выводов общечеловеческого опыта: не класть пальцев в огонь, идти по возможности по прямой линии, не дразнить злых собак... и пр., и пр. При устойчивости социальной среды здравый смысл оказывается достаточен, чтоб торговать, лечить, писать статьи, руководить профессиональным союзом, голосовать в парламенте, заводить семью и плодить детей. Но когда тот же здравый смысл пытается выйти за свои законные пределы на арену более сложных обобщений, он обнаруживает себя лишь, как сгусток предрассудков определенного класса и определенной эпохи. Уже простой капиталистический кризис ставит здравый смысл в тупик; а пред лицом таких катастроф, как революции, контрреволюции и войны, здравый смысл оказывается круглым дураком. Для познания катастрофических нарушений "нормального" хода вещей нужны более высокие качества интеллекта, философское выражение которым дал до сих пор только диалектический материализм.
      
       МОРАЛИСТЫ И ГПУ
      
       Повод к крестовому походу против большевистского "аморализма" подали московские процессы. Однако, поход открылся не сразу. Дело в том, что в большинстве своем моралисты, прямо или косвенно, состояли друзьями Кремля. В качестве таковых, они долго пытались скрыть свое изумление и даже делали вид, будто ничего особенного не произошло.
      
       Между тем московские процессы отнюдь не явились случайностью. Раболепство, лицемерие, официальный культ лжи, подкуп и все другие виды коррупции начали пышно расцветать в Москве уж с 1924-1925 г.г. Будущие судебные подлоги открыто готовились на глазах всего мира. В предупреждениях недостатка не было. Однако, "друзья" не хотели ничего замечать. Не мудрено: большинство этих господ, в свое время непримиримо враждебных Октябрьской революции, примирялось с Советским Союзом лишь по мере его термидорианского перерождения: мелкобуржуазная демократия Запада узнавала в мелкобуржуазной бюрократии Востока родственную душу.
       Действительно ли эти люди верили московским обвинениям? Верили лишь наиболее тупые. Остальные не хотели себя тревожить проверкой. Стоит ли нарушать лестную, удобную и, нередко, выгодную дружбу с советскими посольствами? К тому же - о, они не забывали и об этом! - неосторожная правда может причинить ущерб престижу СССР. Эти люди прикрывали преступления утилитарными соображениями, т.-е. открыто применяли принцип "цель оправдывает средства".
      
       Инициативу бесстыдства взял на себя королевский советник Притт, который успел в Москве своевременно заглянуть под хитон сталинской Фемиды и нашел там все в полном порядке. Ромен Ролан, нравственный авторитет которого высоко расценивается бухгалтерами советского издательства, поспешил выступить с одним из своих манифестов, где меланхолический лиризм сочетается с сенильным цинизмом. Французская Лига прав человека, громившая "аморализм Ленина и Троцкого" в 1917 г., когда они порвали военный союз с Францией, поспешила прикрыть преступления Сталина в 1936 г., в интересах франко-советского договора. Патриотическая цель оправдывает, как известно, всякие средства. "Nation" и "New Republic" закрывали глаза на подвиги Ягоды, ибо "дружба" с СССР стала залогом их собственного авторитета. Нет, всего лишь год тому назад эти господа вовсе не говорили, что сталинизм и троцкизм - одно и то же. Они открыто стояли за Сталина, за его реализм, за его юстицию и за его Ягоду. На этой позиции они держались так долго, как могли.
      
       До момента казни Тухачевского, Якира и др. крупная буржуазия демократических стран, не без удовольствия, хоть и прикрытого брезгливостью, наблюдала истребление революционеров в СССР. В этом смысле "Nation" и "New Republic", не говоря уж о Дуранти, Луи Фишере и им подобных проститутках пера, шли полностью навстречу интересам "демократического" империализма. Казнь генералов встревожила буржуазию, заставив ее понять, что далеко зашедшее разложение сталинского аппарата может облегчить работу Гитлеру, Муссолини и Микадо. "Нью-Йорк Таймс" начал осторожно, но настойчиво поправлять своего собственного Дуранти. Парижский "Тан" чуть-чуть приоткрыл столбцы для освещения действительного положения в СССР. Что касается мелкобуржуазных моралистов и сикофантов, то они никогда не были чем-либо иным, как подголосками капиталистических классов. К тому же после того, как Комиссия Джона Дюи вынесла свой вердикт, для всякого мало-мальски мыслящего человека стало ясно, что дальнейшая открытая защита ГПУ означает риск политической и моральной смерти. Только с этого момента "друзья" решили извлечь на свет божий вечные истины морали, т.-е. занять вторую линию траншей.
      
       Не последнее место среди моралистов занимают перепуганные сталинцы или полусталинцы. Юджин Лайонс в течение нескольких лет отлично уживался с термидорианской кликой, считая себя почти-большевиком. Отшатнувшись от Кремля - повод для нас безразличен, - он, разумеется, немедленно же очутился на облаках идеализма. Листон Оок еще недавно пользовался таким доверием Коминтерна, что ему поручено было руководство республиканской пропагандой в Испании на английском языке. Это не помешало ему, разумеется, отказавшись от должности, отказаться и от азбуки марксизма. Невозвращенец Вальтер Кривицкий, порвав с ГПУ, сразу перешел к буржуазной демократии. По-видимому, такова же метаморфоза и престарелого Шарля Раппопорта. Выбросив за борт свой сталинизм, люди такого типа - их много - не могут не искать в доводах абстрактной морали компенсацию за пережитое ими разочарование или идейное унижение. Спросите их: почему из рядов Коминтерна и ГПУ они перешли в лагерь буржуазии? Ответ готов: "троцкизм не лучше сталинизма".
      
       СТАЛИНИЗМ - ПРОДУКТ СТАРОГО ОБЩЕСТВА
      
       Россия совершила самый грандиозный в истории скачок вперед, в котором нашли себе выражение наиболее прогрессивные силы страны. Во время нынешней реакции, размах которой пропорционален размаху революции, отсталость берет свой реванш. Сталинизм стал воплощением этой реакции. Варварство старой русской истории на новых социальных основах кажется еще отвратительнее, ибо вынуждено прикрываться невиданным в истории лицемерием.
      
       Либералы и социал-демократы Запада, которых Октябрьская революция заставила усомниться в своих обветшавших идеях, почувствовали ныне новый прилив бодрости. Нравственная гангрена советской бюрократии кажется им реабилитацией либерализма. На свет извлекаются затасканные прописи: "всякая диктатура заключает в себе залог собственного разложения"; "только демократия обеспечивает развитие личности" и пр. Противопоставление демократии и диктатуры, заключающее в себе, в данном случае, осуждение социализма во имя буржуазного режима, поражает, с теоретической точки зрения, своей неграмотностью и недобросовестностью. Мерзость сталинизма, как историческая реальность, противопоставляется демократии, как надысторической абстракции. Но демократия тоже имела свою историю, в которой не было недостатка в мерзости. Для характеристики советской бюрократии мы заимствуем имена "термидора" и "бонапартизма" из истории буржуазной демократии, ибо - да будет известно запоздалым либеральным доктринерам, - демократия появилась на свет вовсе не демократическим путем. Только пошляки могут удовлетворяться рассуждениями на тему о том, что бонапартизм явился "законным детищем" якобинизма, исторической карой за нарушение демократии и пр. Без якобинской расправы над феодализмом немыслима была бы даже и буржуазная демократия. Противопоставление конкретных исторических этапов: якобинизма, термидора, бонапартизма, идеализованной абстракции "демократии", столь же порочно, как противопоставление родовых мук живому младенцу.
      
       Сталинизм, в свою очередь, есть не абстракция "диктатуры", а грандиозная бюрократическая реакция против пролетарской диктатуры в отсталой и изолированной стране. Октябрьская революция низвергла привилегии, объявила войну социальному неравенству, заменила бюрократию самоуправлением трудящихся, ниспровергла тайную дипломатию, стремилась придать характер полной прозрачности всем общественным отношениям. Сталинизм восстановил наиболее оскорбительные формы привилегий, придал неравенству вызывающий характер, задушил массовую самодеятельность полицейским абсолютизмом, превратил управление в монополию кремлевской олигархии и возродил фетишизм власти в таких формах, о каких не смела мечтать абсолютная монархия.
      
       Социальная реакция всех видов вынуждена маскировать свои действительные цели. Чем резче переход от революции к реакции, чем больше реакция зависит от традиций революции, т.-е. чем больше она боится масс, тем больше она вынуждена прибегать к лжи и подлогу в борьбе против представителей революции. Сталинские подлоги являются не плодом большевистского "аморализма"; нет, как все важные события истории, они являются продуктом конкретной социальной борьбы, притом самой вероломной и жестокой из всех: борьбы новой аристократии против масс, поднявших ее к власти.
      
       Нужна поистине предельная интеллектуальная и моральная тупость, чтоб отождествлять реакционно-полицейскую мораль сталинизма с революционной моралью большевиков. Партия Ленина не существует уже давно: она разбилась о внутренние трудности и о мировой империализм. На смену ей пришла сталинская бюрократия, как передаточный механизм империализма. Бюрократия заменила на мировой арене классовую борьбу классовым сотрудничеством, интернационализм - социал-патриотизмом. Чтоб приспособить правящую партию для задач реакции, бюрократия "обновила" ее состав путем истребления революционеров и рекрутирования карьеристов.
      
       Всякая реакция возрождает, питает, усиливает те элементы исторического прошлого, которым революция нанесла удар, но с которыми она не сумела справиться. Методы сталинизма доводят до конца, до высшего напряжения и, вместе, до абсурда все те приемы лжи, жестокости и подлости, которые составляют механику управления во всяком классовом обществе, включая и демократию. Сталинизм - сгусток всех уродств исторического государства, его зловещая карикатура и отвратительная гримаса. Когда представители старого общества нравоучительно противопоставляют гангрене сталинизма стерилизованную демократическую абстракцию, мы с полным правом можем рекомендовать им, как и всему старому обществу, полюбоваться собою в кривом зеркале советского Термидора. Правда, ГПУ далеко превосходит все другие режимы обнаженностью преступлений. Но это вытекает из грандиозной амплитуды событий, потрясших Россию, в условиях мировой империалистской деморализации.
      
       РЕВОЛЮЦИЯ И ИНСТИТУТ ЗАЛОЖНИКОВ
      
       Сталин арестовывает и расстреливает детей своих противников после того, как эти противники уже сами расстреляны по ложным обвинениям. При помощи института семейных заложников Сталин заставляет возвращаться из-за границы тех советских дипломатов, которые позволили себе выразить сомнение в безупречности Ягоды или Ежова. Моралисты из "Нейер Вег" считают нужным и своевременным напомнить по этому поводу о том, что Троцкий в 1919 г. "тоже" ввел закон о заложниках. Но здесь необходима дословная цитата: "Задержание невиновных родственников Сталиным - отвратительное варварство. Но оно остается варварством и тогда, когда оно продиктовано Троцким (1919 г.)". Вот идеалистическая мораль во всей ее красе! Ее критерии так же лживы, как и нормы буржуазной демократии: в обоих случаях предполагается равенство там, где его, на самом деле, нет и в помине.
      
       Не будем настаивать здесь на том, что декрет 1919 г. вряд ли хоть раз привел к расстрелу родственников тех командиров, измена которых не только причиняла неисчислимые человеческие потери, но и грозила прямой гибелью революции. Дело в конце концов не в этом. Если б революция проявляла меньше излишнего великодушия с самого начала, сотни тысяч жизней были бы сохранены. Так или иначе, за декрет 1919 г. я несу полностью ответственность. Он был необходимой мерой в борьбе против угнетателей. Только в этом историческом содержании борьбы - оправдание декрета, как и всей вообще гражданской войны, которую ведь тоже можно не без основания назвать "отвратительным варварством".
      
       Предоставим какому-нибудь Эмилю Людвигу и ему подобным писать портрет Авраама Линкольна с розовыми крылышками за плечами. Значение Линкольна в том, что для достижения великой исторической цели, поставленной развитием молодого народа, он не останавливался перед самими суровыми средствами, раз они оказывались необходимы. Вопрос даже не в том, какой из воюющих лагерей причинил или понес самое большое число жертв. У истории разные мерила для жестокостей северян и жестокостей южан в гражданской войне. Рабовладелец, который при помощи хитрости и насилия заковывает раба в цепи, и раб, который при помощи хитрости или насилия разбивает цепи - пусть презренные евнухи не говорят нам, что они равны перед судом морали!
      
       После того, как парижская Коммуна была утоплена в крови, и реакционная сволочь всего мира волочила ее знамя в грязи поношений и клевет, нашлось немало демократических филистеров, которые, приспособляясь к реакции, клеймили коммунаров за расстрел 64 заложников, во главе с парижским архиепископом. Маркс ни на минуту не задумался взять кровавый акт Коммуны под свою защиту. В циркуляре Генерального Совета Первого Интернационала, в строках, под которыми слышится подлинное клокотание лавы, Маркс напоминает сперва о применении буржуазией института заложников в борьбе против колониальных народов и собственного народа и, ссылаясь затем на систематические расстрелы пленных коммунаров остервенелыми реакционерами, продолжает: "Коммуне не оставалось ничего другого для защиты жизни этих пленников, как прибегнуть к прусскому обычаю захвата заложников. Жизнь заложников была снова и снова загублена продолжающимися расстрелами пленников версальцами. Как можно было еще дальше щадить их после кровавой бойни, которой преторианцы Мак-Магона ознаменовали свое вступление в Париж? Неужели же и последний противовес против беспощадной дикости буржуазных правительств - захват заложников - должен был стать простой насмешкой?". Так писал Маркс о расстреле заложников, хотя за спиной его в Генеральном Совете сидело немало Феннер Броквеев, Норман Томасов и других Отто Бауэров. Но так свежо еще было возмущение мирового пролетариата зверством версальцев, что реакционные путаники предпочитали молчать, в ожидании более для них благоприятных времен, которые, увы, не замедлили наступить. Лишь после окончательного торжества реакции мелкобуржуазные моралисты, совместно с чиновниками тред-юнионов и анархистскими фразерами, погубили Первый Интернационал.
      
       Когда Октябрьская революция обороняла себя против объединенных сил империализма на фронте в 8.000 километров, рабочие всего мира с таким страстным сочувствием следили за ходом борьбы, что пред их форумом было слишком рисковано обличать "отвратительное варварство" института заложников. Понадобилось полное перерождение советского государства и торжество реакции в ряде стран, прежде чем моралисты вылезли из своих щелей... на помощь Сталину. Ибо если репрессии, ограждающие привилегии новой аристократии, имеют ту же нравственную ценность, что и революционные меры освободительной борьбы, тогда Сталин оправдан целиком, если... если не осуждена целиком пролетарская революция.
      
       Ища примеров безнравственности в событиях русской гражданской войны, господа моралисты оказываются, в то же время, вынуждены закрывать глаза на тот факт, что испанская революция тоже возродила институт заложников, по крайней мере, в тот период, когда она была подлинной революцией масс. Если обличители не посмели обрушиться на испанских рабочих за их "отвратительное варварство", то только потому, что почва Пиренейского полуострова еще слишком горяча для них. Гораздо удобнее вернуться к 1919 г. Это уже история: старики успели забыть, а молодые еще не научились. По той же причине фарисеи разной масти с таким упорством возвращаются к Кронштадту и к Махно: здесь полная свобода для нравственных испарений!
      
      
      
       Памяти Кэтрин, герцогини Атолской, британской аристократки,
       пожертвовавшей постом депутата от партии консерваторов во имя
       справедливого дела республиканской Испании http://psyfactor.org
      
       {Новый человек -- постчеловек (М. Гофман)} lib/newman.htm
       Идея создания новых методов контроля поведения появилась в середине 19-го века. Экономическая демократия, фашизм и советский коммунизм создавали нового человека, каждый по-своему. {"""} http://psyfactor.org
      
       {Дж. Оруэлл: техника репрессивной мобилизации и контроля сознания в тоталитарных обществах (Л. Гудков)} "Промывание мозгов" и контроль сознания в тоталитарном обществе. {"""}
      
      

    Социализм Платона. Живое творчество масс.

       Живое творчество масс при платоновском социализме. Живое, во многом хаотичное творчество масс, основанное на множестве проб и искоренении сопровождающих их ошибок, обычно используется государством для разрушения прежних устаревших общественных институтов, не допускающих изменения прежних общественных порядков. Хотя саморазрушение может быть инспирировано самим государством, путем принятия законов: только в России каждые 8 лет происходит смена правил выбора депутатов путем перехода от партийных списков к региональным беспартийным. Живое творчество масс достаточно чтобы опорочить любую общественно-значимую идею, создать фетиш института, ответственного за исполнение тех или иных прав граждан, создать государственный или общественный орган, выполняющий не те функции, которые записаны на его вывеске и отражены в доступных для ознакомления обществу в целом его уставах и нормативах, создать органы, превышающие свои полномочия . Необходимым условием введения в жизнь всего этого разнообразия искажения интитуциональных общественных органов является неофишируемый захват исполнительной и законодательной власти узкой группой лиц - жрецов от идеологии с их головорезами-тайной охранкой (лиц быстрого реагирования, применяющих на современном этапе бактереологическое оружие и всевозможные яды), берущих к себе на официальное платное услужение многочисленный аппарат подавления, включающий несколько военных дивизий-бригад в пределах часовой досягаемости передвижных пунктов управления государством, суды (вспомнить про чрезвычайки 1918 -1921 из трех и менее лиц), лишающие прав, в том числе собственности отдельных граждан и оппозиционных общественных объединений, систему отбытия наказаний (включающей расстрельные команды для психического конфорта лиц, выносящих наказане). Таким образом формируется платоновская (азиатская или гидравлическая) модель управления, первостепенной задачей которой является приспособить аппарат подавления "под нужды трудящихся" с помощью живого творчества масс, которому внушается мысль, что они формируют аппарат для защиты свершившейся революции. Так формируется новый аппарат подавления общественных и индивидуальных, личных свобод практически во всех странах, где свершились "социалистические" и национал-социалистические, и народно-демократические, "либеральные" революции за последние 100 лет. Официальный аппарат подавления по Платону не должен иметь своей частной собственности, обеспечивающей ему независимость от жрецов и тайной полиции и должен состоять на государственной оплате. Жрецы и тайная охранка имеют по Платону государственный общаг в доле, поэтому номенклатурная численность их регулируется тайными постановлениями и указами (смотри работы Восленского М. С. {Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза} http://lib.rus.ec/b/350969/download Vozlensky M. Nomenklatura. La classe dominante in Unione Sovietica. -- Milano, 1980. и соответвующие указы Политбюро). Чтобы верхушка с населением не прожрала государственный общаг на корню Сталин разделил казну на две неравные доли: первая доля - средства потребления быта (продукты питания, мебель, одежда, музыка и кино, литература, лечение больных и профилактика болезней, непрофессиональный любительский спорт, образование детей и узко профильных специалистов, тюремная система и содержание осужденных, содержание судов и многочисленной бюрократии, придающих решениям олигархии общественно приемлемый вид); вторая доля - НЗ - неприкосновенный запас который ни в коем случае не может быть превращен в предметы бытового потребления граждан путем бартерного обмена, торговли с иностранными государствами, как это случалась 1) с 1918 по 1921 года во времена военного ленинского коммунизма, когда Свердлов и Троцкий сотоварищи вывезли из стороны в Западную Европу и США все (включая медные колокола), что было возможно, доведя промышленное (включая сельскохозяйственное) производство России до нескольких процентов (а не десятков) от уровня 1916 года, так и с 1991-по 2011 годы, когда станкостроительные заводы разрушались после экспорта частными лицами станков в виде металлолома в "дружественный" нам Китай и другие азиатские страны. Эта денежная безналичная масса крутилась только между госпредприятиями в качестве оплаты товаров, запчастей, оборудования, услуг через посредство Центрального Государственного банка и его филиалы, наделенные правом обслуживания избранных профильных промпредприятий благодаря выделенным им ярлыков-наименований: Сельхоз Банк, Промбанк, Внешторгбанк и прочие, прочие наименования. Эти безналичные деньги не могли быть обналичены по законодательству. Если предприятиям или обслуживающим их банкам не хватало безналичных денег для растущего по Марксу Капитала и растущего между ними товарооборота, то они оформляли безналичный беспроцентный кредит, который выдавал им Центральный Банк по решению касты Жрецов-Политбюро. Излишний капитал мог быть передан в другие отрасли экономики посредством экспорта и иностранных закупок недостающего оборудования и элементов в другие отрасли экономики. Так происходила индустриализация в начале 30 х годов прошлого столетия в СССР. Промпредприятия (их администрация) только числились хозяевами полученного капитала и не могли распоряжаться по своему усмотрению капиталом для дальнейшего рывка в развитии своих предприятий, чтобы завоевать международный рынок. Современная же экономика России всецело зависит от частного иностранного Банка именуемым Международным Валютным Фондом, который разрешает печатать рубли своему фелиалу, находящемуся в Москве и именуемым Центральным Банком России (однако неподвластным исполнительской и никакакой другой власти России) в объемах равных экспорту России осуществленной на Ньюрокской, Лондонской, Токийской биржах после ежегодного внесенения залога в МВФ в виде пресловутого фонда будущего поколения и других отчислений. Эти залоги ежегодно возрастают после соответсвуюших распоряжений МВФ в случае бурного роста экспорта России и в выбранные промежутки времени обнуляются во времена спровоцированных МВФ Денежных Мировых кризисов, когда филиалы Внешторгбанка вдруг лишаются долларовой наличности в результате банкротства респондентов, с которыми работает Внештогбанк и его филиалы, комуфлируемые в виде отдельных частников со вклами свыше 100 тысч евро. Изымать российские вклады МВФ может и напрямую, например, через Германию, без обанкрочивания промпредприятий и респондентов как это было продемонстрирована на Кипре в конце марта 2013 года. Последующим этапом является экипировка аппарата подавления, придания ему революционных атрибутов, навешивания ему общественно легитимных (признаваемых обществом) ярлыков. Иногда в силу малого ума нашивки на одежде государственных лиц типа "Обулдсмен" или "министерство Чрезвычайных ситуаций" на английском языке ясно указывают откуда происходит экспорт "Революции". Многочисленные переименования с течением времени отделов аппарата подавления имеют цель скрыть проявляющуюся сущность этих органов. Ювенальная юстиция (будь она проклята и подтвежена анафеме христианских и мусульманских собраний), желающая отбирать детей из семей удачно дополняет интернирование с 1928-1932 годы прокулацких элементов и осужденных, из детей формировались государственные интернаты, создавались республики ШКИД. Если жречество проводит независимую от внешнего протектората (управления) политику, то оно придерживается национальных ярлыков и символики в искусстве (литература, музыка, живопись), осуждая своим административно-уголовным законодательством космополитизм (безродство, отторжение национальных черт). Если же жречество целиком на содержании или под контролем вешнего протектората, то приветствуется "либеральные" "общечеловеческие" ценности в правоверно - православной (некатолической) христианской и мусульманской стране с вкраплениями буддизма и иудаизма, закрепляя их в искусстве с помощью танцев под музыку типа "Америкэн бой я уеду с тобой" со знаками рогов и копыт, звезд, формируемыми из движения пальцев и рук, исполняемых отдельными губернаторами, сенаторами и претендентами на президентство. Многочисленные реп и поп танцы оголенных сотен людей на сцене, разрушающих национальный менталитет, обычаи и нормы морали в угоду общемировых "человеческих" ценностей гомосексуалов с французским правом иметь для приемного ребенка нескольких родителей одного пола очень напоминают коммунистическую казарму построенной на идее "обществления женщин" во времена Гражданской Войны 1918-1921 года. Интересно чем, в кого и как семья из двух-трёх-четырех-группы-комунны педофилов будет превращать мальчика, взятого ими на воспитание из детского приюта? И почему против них не будет действовать мгновенно закон о педофилии? За мужеложество в СССР (не говоря о царской России) была отдельная уголовная статья как и за скотоложество, неужели следующим шагом во Франции и во всей либеральной Западной Европе станет оправдание скотоложства и создание семьи человека с собакой, с обезьяной, с ослом и свиньёй? Забавно будет наблюдать как из таких педерастов-недочеловеков будут в дальнейшем формировать французская элита, заседающая в парламенте, судах, в административных органах. А затем на улице французских городов прозвучат строки из "Бородино " Юрия Лермонтова: "Cмешались в кучу кони -люди и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой".
      

    Лицемерие Н. В. Старикова

    Владислав Гретчивицин

    http://litprom.ru/thread49651.html

    No Copyright: Владислав Гретчивицин, 2012

    Свидетельство о публикации N212102400957

       Удивительно, как получается у Старикова совмещать заявления о том, что он законопослушный человек с тем, что законы и правовую систему создали враги-оккупанты. Получается достойному человеку должно быть стыдно являться законопослушным. Я совершенно искренне так считаю. Жить надо не по закону, а по совести. Стариков и Кургинян на митинге о ювенальной юстиции намекали на неполноценность русских людей, говоря, что в некоторых(кавказских) регионах ювенальных инспекторов будут резать. То есть мы, русские, безропотно своих детей отдадим. Ну, если уж народ готов спокойно отдать своих детей, ограничившись унылыми сходками и подписями, которыми вытрут зад, как подписями о ВТО, то он наверное действительно не имеет права на существование. Но я верю, что мы не такие, что я не такой. В конце концов неотвратимость наказания это миф, что подтверждают Чикатило и Пичужкин, а быть законопослушным, когда система законов придумана врагами и внедрена в результате поражения в Холодной Войне просто аморально, как слушаться полицаев в Белоруссии в 1942 году. И я абсолютно убежден, что если в вашем городе цыгане торгуют героином, а полиция бездействует, поскольку получает откат с этой торговли, то правильно не законопослушно собираться на очередной консилиум, чтобы потрындеть, "как это не правильно" и "как оно должно быть", а ночь бросить в цыганский особнячок коктейль Молотова и быстренько свалить. Глядишь, через несколько раз и съедут. Крайне незаконно, но удивительно правильно.
       Все предыдущие примеры бесчестия в основном касались отношений писателя-перерожденца с паствой, но совершенно недавно я узнал о новой чудовищной инициативе Старикова в духе демократического заискивания перед негодяями. Речь идет о прогрессивном налогообложении. То есть, чем больше человек зарабатывает, тем выше ставка налога на доходы. При этом эти деньги предлагается направить на то, чтобы женщины из малообеспеченных слоев населения "работали мамами". На первый взгляд выглядит красиво. Что мы имеем на самом деле? Во-первых это наказание за труд и развитие и потакание тунеядству и безделью. И так, как мы уже заметили ранее, основная причина бедности-пьянство и лень, для людей в репродуктивном возрасте уж точно. Получается, что тот, кто шесть лет учился на бесплатном отделении и работал со второго курса должен дать денег на то, чтобы ягуаровый забулдыга, нажрался, трахнул свою жену, а она выродила продукт пьяного зачатия, при этом так называемому отцу совершенно не нужно думать о том, чтобы заботится об этом ребенке, потому что деньги на него даст богатый труженик, часть средств родители конечно пропьют, на часть купят макарон для ребенка. Другой группой бедных людей являются иммигранты, которые хоть и со скрипом, но получают гражданство. И так, кроме того, чтобы кормить алкоголиков успешным людям придется кормить и второе поколение таджиков, представители которого в школе будут бить их детей за то, что те слишком белые. Я очень расстраиваюсь, что русский народ вымирает, но разве не станет прирост числа цветных детей и инвалидов от родительского пьянства еще одним актом геноцида? Я готов урезать свои потребности по максимуму, чтобы рождалось больше детей, с одной маленькой оговорочной, если я буду их отцом. Справедливо -- это позволить успешным труженикам заводить более одной жены, тем самым негодяи с шариковскими понятиями о справедливости в стиле "отнять и поделить", жаждущие прогрессивного налогообложения, будут выбракованы из популяции, а число добрых детей увеличится. Но мозги населения настолько хорошо промыты, что поднимать эту тему в этом чудесном демократическом обществе считается смешным и не серьезным. Хотя все знают, что от природы не убежишь, что бы не говорили моралисты-онанисты, успешные люди заводят любовниц и содержанок, потому, что успех, это и успех у противоположного пола. Проблема в том, что они не рожают детей, в отличии от вторых жен.
       И так Стариков решил забраться ко мне в карман, чтобы на мои деньги прикупить себе голосов тунеядцев, в своей безудержной жажде власти, наплевав на то, что это приведет к усилению вырождения и размывания русского этноса.
      
      

    Рок-музыка: Нам нужна только твоя душа.

    {Андрей Добронравов}

       http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_5830/
        
    08.12.06 Когда два года назад вышло первое издание книги "Нам нужна только твоя
    душа", никто даже не предполагал, какой большой интерес вызовет эта книга
    своей щекотливой тематикой. Было много разговоров, вопросов, дискуссий,
    поступило множество писем от читателей. Постоянно возникали новые вопросы.
    Среди них и такой, не является ли эта книга сокрушительным ударом по
    рок-музыке вообще или, по крайней мере, по генеральному направлению
    хард-рока?
    Пояснение: книга "Нам нужна только твоя душа" вскрывает определенные связи
    между различными направлениями рока и оккультизмом. Наряду с
    кинорежиссерами, писателями, художниками есть музыканты и композиторы,
    которые практикуют черную магию, спиритизм, культовые сатанинские обряды и
    желают принести людям свою "весть". Нередко обращение к оккультизму имеет
    и другую причину: непристойные торговые сделки. Все это показывает то,
    каким образом скверное проявляет себя в хард-роке. Хеви-метал-сцена, из
    года в год все более объединяющаяся со всем опасным, вызывает сегодня
    серьезную озабоченность.
    "Музыка и магия во всех культурах издавна были близкими соседями. Музыка,
    которая обращается не столько к разуму, сколько ко всей эмоциональной
    сфере человека, граничащей с подсознанием, является как бы замочной
    скважиной, через которую можно в самом себе "увидеть" часть другой
    действительности. Композиторам электронной музыки, таким как Карлхайнц
    Штокхаузен, эта взаимосвязь давно была известна. Но более всего культурные
    круги Запада постигали магию, используя ее в рок-музыке".
     
    Год 1969. Через три года после основания первой сатанинской церкви в
    Сан-Франциско и провозглашения "века поклонения дьяволу" оккультизм и
    культ сатаны стали дерзко появляться на рок-сцене перед общественностью.
    Начало положила английская группа "Блэк-Саббат" (Черная Суббота). Это
    название оправдало себя: их новые демонстративные сцены с жесткой
    рок-музыкой черной мессы, сатанинскими заклинаниями и культом ведьм являли
    собой прототип "Оккультрока" - особой части рок-музыки, в которой элементы
    оккультизма (магия, спиритизм, сатанизм и т. д.) проявляют себя в текстах
    песен. Это соединение хард-рока с оккультизмом и сатанизмом должно было
    стать школой: "Блэк Саббат" стала приверженцем того направления из более
    молодой хеви-метал-сцены, которое вселило в публику страх. Рок-словарь
    сообщает:
    "Блэк Саббат" в 1969 году заклялась в Бирмингеме в приверженности к
    тотальному року и крестилась после одного фильма "ужасов" с участием
    Бориса Карлоффа. Год спустя квартет со своим за десять минут
    аранжированным "Параноидом" стал известной хит-группой по обе стороны
    Атлантики. Оззи Осборн (вокал), Тони Аиомми (соло-гитара), Тэрри Батлер
    (бас-гитара) и Билл Уард (ударные) вначале занимались оккультными
    ритуальными сценами и восхваляли свои насильственные детские игры в
    рабочих кварталах Бирмингема до тех пор, пока не прославились как
    рок-беззаконники. Их успех у несовершеннолетней публики находился в
    противоречии с оценкой критики. Лавина жестких звуков с нервирующим
    причитающим голосом солиста передавала шокирующий общество текст: "Отбери
    у кого-нибудь жизнь, она - дешевка; убей кого-нибудь - никто не будет
    плакать. Свобода твоя, исполни только свой долг; нам нужна только твоя
    душа" ("Рог изобилия").
    Это привело молодежь Америки в такой восторг, что группа могла беспрерывно
    предпринимать свои турне и постоянно выпускать "золотые" альбомы. Лишь
    после того, как некоторые игроки стали падать на концертах от усталости,
    группа прекратила свои лихорадочные поездки по Америке. Осборн объяснил
    это по-другому: "Америка - самая сатанинская страна в мире. Люди, жаждущие
    наркотиков, словно живые кошмары. Я удивляюсь, что половина из них не
    приходит на концерт с гробом".
    В песне "НИБ" Люцифер (сатана) вербует душу слушателя:
    "Некоторые люди говорят, что моя любовь поддельная. Пожалуйста, поверь
    мне, мой дорогой, я покажу ее тебе. О, полюби меня теперь, и ты не будешь
    сожалеть, что порвал с той жизнью, которой жил до нашего общения... Мое
    имя Люцифер - пожалуйста, возьми мою руку!"
    Первая пластинка "Блэк Саббат" вызвала не только волну возмущения и
    отвержения, но также и признания; и это как бы между прочим способствовало
    появлению бума на книжном рынке. Книги, в которых писалось о черном
    волшебстве, культе ведьм и заклинании духов, стали внезапно брать
    нарасхват, они нашли хороший спрос.
    На обложке пластинки "Рефлекшн - Блэк-Саббат " хвастливая надпись:
    "Уже на первой пластинке они призывали сатану, который действительно и
    явился. Он обещал им всемирный успех, если только они ежегодно будут
    играть в большую Субботу. Обе стороны до сегодняшнего дня сдержали свое
    слово. Шесть принесших успех пластинок, грандиозные концерты на эстрадах
    всего мира. Там они сыграли адски горячий хард-рок - темпераментную
    музыку, идеально подходящую для адских торжеств, черных кровавых суббот.
    И ты, бедный глупец, держащий в руках пластинку, знай, что ты этим продал
    свою душу, потому что она будет быстро захвачена адским ритмом,
    сатанинской силой этой музыки. И укус этого музыкального тарантула
    заставит тебя плясать без остановки, без конца".
    Их поклонники носят наклейки с надписями, которыми открыто
    свидетельствуют: "Я одержим "Блэк Саббат" ("I am possessed by Black
    Sabbath").
    Высокая степень демонии преподносится с обложки пластинки "Саббат Блади
    Саббат", где изображена сцена отвратительного ритуала сатаны. Здесь же
    находим печально известное число 666 - число антихриста (Отк.13:18),
    которое у поклонников сатаны играет большую роль. Число 666, которое
    вместе с черепом и с перекрещенными костями изображается на майках многих
    поклонников группы, можно расценивать как открытое исповедание сатанизма.
    Ударник "Блэк Саббат" Билл Уард однажды открыто сказал: "Я чувствую, что
    сатана, вероятно, Бог".
    Известный маг Алейстер Кроули (1875-1947) считается самым значительным
    сатанистом двадцатого века. В 1896 году в Стокгольме ему якобы было
    видение, которое вселило в него уверенность в то, что он является
    антихристом. С тех пор он так и называл себя: "великий зверь 666" или
    "зверь из бездны" (Отк.11:7) и думал, что будет использован оккультными
    силами с проявлением сверхчеловеческого знания и способности как
    коммуникационный канал для связи с человечеством.
    Уходя, Кроули объяснил свою миссию "необходимостью привести в движение
    оккультные силы, которые достигнут своего апогея в конце этого века". Сам
    он видел себя в качестве пророка, который откроет новую эру и отметет в
    сторону остатки устаревшего и уже не способного к жизни христианства.
    Собственные слова Кроули весьма показательны: "Сатана не враг человеку: он
    - жизнь... любовь... свет" и "...дорога на небо ведет через ад". Цель
    Кроули - присвоение человеком демонических сил и достижение через это
    господства над миром.
    Наряду с практикой черной магии и сатанизма, интенсивного употребления
    наркотиков значительную роль в жизни Кроули играли половые извращения.
    Знакомые и друзья характеризовали его как сексуального маньяка за
    бесчисленные связи с мужчинами и женщинами, несмотря на полное отсутствие
    расположения к ним. Примыкая к индийскому тантра-культу, он
    пропагандировал сексуальные извращения как неотъемлемую часть сексуальной
    магии. С возрастом Кроули делался все более страшным и стал находить
    удовольствие в садизме. Одной из его особенностей было - испражняться на
    ковре. И он утверждал, что его excrementum - святыня.
    Алейстер Кроули написал множество стихотворений, очерков и других
    сочинений, в которых он выражает свою оккультную философию и описывает
    опыты, большинство из которых были порнографическими. Основной труд Кроули
    - "Книгу закона" ("The Book of the Law") продиктовал ему в Каире в апреле
    1904 года ведущий дух, демон Айвас. В этой антибиблии Кроули изложил свое
    сатанинское учение и вывел основное положение: "Делай, что хочешь - в этом
    весь закон!"
    Через подражание Кроули и исполнение этой заповеди возник новый мир
    таинственных обрядов и связанные с ним оккультные ложи. В черной магии, в
    поклонении дьяволу совершались ужасные обряды, вплоть до приношения в
    жертву людей.
    Алейстер Кроули был преисполнен страсти к злу и разврату. Он был носителем
    "бацилл" зла; своими видениями и практикой черной магии он заразил
    бесчисленное множество людей и вовлек их в узы зла. Сумма от продажи его
    книг еще и ныне выражается пятизначной цифрой.
    Журналист Хорст Кнаут в своей книге "Завет зла" ("Das Testament des
    Bosen") утверждает:
    "То, чего Алейстер Кроули в своей жизни достиг, чему учил, что публиковал
    и практиковал, для многих оккультных групп сегодня стало руководящим.
    Через Кроули они нашли новый путь жизни, новые идейные направления, новую
    религию. Большого размаха и расцвета своего учения в Европе и особенно в
    США после второй мировой войны Кроули уже не увидел. Прожив жизнь, полную
    приключений, он умер в 1947 году на своей родине, в Англии, помраченным в
    разуме, наркоманом и одиноким.
     
    "Лед Зеппелин"
    Самыми знаменитыми последователями и продолжателями учения Кроули
    считаются Джимми Пейдж, руководитель всемирно известной, теперь уже
    распавшейся рок-группы "Лед Зеппелин" ("Свинцовый дирижабль"), и создатель
    фильмов Кеннет Анджер, который ввел в мир духов Алейстера Кроули
    рок-группу "Роллинг Стоунз".
    Когда Джимми Пейдж после турне или грамзаписи хотел почерпнуть новые силы,
    он удалялся в свой дом "Boleskine" на берегу озера Несс.
    Этот дом привидений раньше принадлежал Алейстеру Кроули, который совершал
    там оккультный обряд посвящения в свой таинственный культ.
    Пейдж был не только музыкантом, но и владельцем магазина оккультной
    литературы. Этот гитарист пояснил: "В Лондоне не было хорошего собрания
    оккультной литературы, и мне надоело ходить по разным местам за книгами,
    которые я хотел иметь".
    К самым известным и пользующимся успехом песням "Лед Зеппелин" относится
    "Лестница на небо" ("Stairway to Heaven"), в которой описывается
    одноименный культ египетской мифологии. Текст этой песни содержит в себе
    зашифрованный сатанинский символ веры! Если пластинку с песней "Лестница
    на небо" проигрывать в обратном направлении, что невозможно на обычных
    проигрывателях, то можно услышать следующие обрывки фраз:
    "Listen! We have been there... I will sing, because I live with Satan...
    Serve me! There is no escaping it... with Satan... if we've got to live
    for Satan... Master Satan..."
    "Послушай! Мы были там... Я буду петь, потому что я живу с сатаной...
    Служи мне! Там нет спасения... С сатаной... Если мы должны жить для
    сатаны... Хозяин сатана...".
    Запись на грампластинку обратного хода игры ("обратная маскировка"),
    посредством которой можно передавать тайную информацию, была известна
    давно. Весьма вероятно, что этот способ исходит от Алейстера Кроули,
    учившего, что всякий, занимающийся сатанизмом, должен уметь "мыслить,
    понимать, разговаривать, читать, писать на таком перевернутом языке".
    Приведем еще один пример "обратной маскировки". В одной из частей песни
    "Когда электричество пришло в Арканзас" ("When Electricity Came to
    Arkansas") группы "Черный дуб Арканзаса" ("Black Oak Arkansas") певец
    произносит бессмысленные слова. Если проигрывать в обратном направлении,
    можно услышать следующее: "Сатана, сатана, сатана. Он бог, он бог, он
    бог".
      

    Юлия Латынина, дезинформация, Чили, Пиночет, Альенде

      

    salkazanova

    July 9th, 2012

    http://www.solonin.org/article_otkryitoe-pismo-yulii

    Историк Марк Солонин

    08.07.12



    Открытое письмо Юлии Латыниной

      

    Уважаемая Юлия Леонидовна,

    С чувством глубокой горечи я прочитал Вашу статью "Побежденных не судят" ("Ежедневный журнал, 3 июля 2012 г., http://www.ej.ru/?a=note&id=11915 ), посвященную чилийской трагедии 70-х годов 20-го века. И выводы, которые Вы предложили читателям ("военные вернули порядок, убив всего 3 тыс. человек -- ничтожно малое число"), и способы, при помощи которых подобные оценки навязываются малосведующей публике, представляются мне не только неприличными, но и общественно-вредными.

    Было бы полбеды, если бы нечто подобное написали кургиняны с леонтьевыми: их "ядерная" (можно сказать - ядреная) аудитория ни в каких новых аргументах не нуждается, а лишь ждет команды "фас"; но когда миф о благодетельности фашистского террора ("когда я вижу страну под названием Чили, которая лучше всех себя чувствует в Латинской Америке, и я знаю, что Чили представляла собой до 1973 года, то я понимаю, что человек, который это сделал с Чили, сделал правильную вещь" ) начинает проповедовать чрезвычайно известный (а по моему личному субъективному мнению - самый талантливый из ныне здравствующих) публицист либерально-демократического лагеря - это уже целая беда. Именно поэтому я решил ответить на Ваше публичное выступление (статью) не личным, но открытым письмом.

    Для начала позвольте напомнить, что страну под названием Чили Вы видели через 20 лет после отстранения Пиночета от власти. С таким же успехом человек, в 1965 году проехавший в качестве праздного туриста по Германии, мог бы сказать, что "Гитлер оставил после себя процветающую страну..." Чили не лучше всех чувствует себя в Латинской Америке (может спросить об этом у справочника), а теорема о том, что ее сегодняшнее благополучие создано благодаря, а не вопреки Пиночету, нуждается в доказательствах.

    Вся Ваша статья сводится к тому, что при Альенде было очень плохо, а потом пришел Пиночет и, убив "всего лишь" 3 тыс. человек, устроил экономическое чудо возрождения страны. Я готов внимательно рассмотреть все три составляющие этой "формулы Латыниной".

    Вы бодро заявляете: "До 11 сентября 1973 года в Чили происходила классическая социалистическая революция. 18-й год. Со всеми его Швондерам и Шариковыми..." Отлично. Совершенно уместный, общепринятый публицистический прием - не громоздить сотню страниц про "институциональные реформы в рамках жесткой парадигмы", а привести яркий и запоминающийся пример. Соотнести рассматриваемое явление с другим, хорошо знакомым читателю. Да, все мы более-менее представляем - что такое 18-й год. Кто по учебнику истории, кто по книжке Серафимовича "Железный поток", кто по нашумевшему фильму "Жила-была одна баба".

    И поэтому я не ждал от Вас, Юлия Владимировна, подробного изложения со ссылками на испаноязычные источники. Как публицист Вы имели полное право ограничиться кратким перечнем: Большевики начали 18-й год с того, что разогнали законно избранное Учредительное собрание и расстреляли демонстрацию протеста - и Альенде "разогнал парламент" такого-то числа и "расстрелял демонстрацию" там-то... Большевики подошли к 1918 г. уже запретив все т.н. "буржуазные партии", а летом запретили оставшиеся социалистические - и Альенде "запретил и разогнал" партии оппозиции тогда-то и тогда-то... Большевики объявили массовый террор и узаконили практику захвата и расстрела заложников - и Альенде... Большевики конфисковали вклады населения в банках - и Альенде... Большевики создали политическую полицию, наделенную чрезвычайными полномочиями - и Альенде...

    Что ж Вы так-то не написали, Юлия Леонидовна? И мы бы навсегда запомнили, что "Альенде - это 18-й год и шариковы у власти". Печально. Я вынужден констатировать, что Вы написали совершеннейшую чушь - и это самое мягкое определение.

    Ничего даже отдаленно похожего на социалистическую революцию в России и массовый террор (белый и красный), захлестнувший нашу страну в 1918 году, в Чили при Альенде не было. Президент, выдвинутый блоком "Народное единство", пришел к власти в результате честных выборов, был утвержден в должности абсолютным большинством парламента и вплоть до трагической развязки 11 сентября 1973 г. осуществлял свои полномочия в условиях многопартийной демократии, наличия оппозиционного большинства в парламенте и явного преобладания политических противников "Народного единства" в СМИ. Пытаясь заменить минимальный анализ фактов грубой руганью ("правящий класс революционной сволочи, шариковых и швондеров") Вы лишь демонстрируете отсутствие содержательных аргументов.

    Впрочем, иногда "аргументы и факты" появляются. Но тогда все становится еще грустнее. "В стране происходила национализация -- причем не только сверху, но и снизу. Вооруженные отряды рабочих занимали предприятия, всего было национализировано около 500 предприятий".

    Юлия Леонидовна, национализация - это не преступление, не "социалистическая революция", и не "шариковы у власти". Вы не можете не знать, что в самых что ни на есть буржуазных странах Западной Европы и Северной Америки национализированный сектор экономики составлял и составляет десятки процентов, иногда - до одной трети. Если же говорить про Чили эпохи Альенде, то главное, что там было сделано - это национализация меднорудной промышленности, и проведена она была не толпой "революционной сволочи", а ЗАКОНОМ, принятым большинством парламента.

    Да, парламент, выражая волю народа, решил положить конец нетерпимой ситуации, когда главное природное богатство Чили (28% разведанных в мире запасов меди) принадлежит двум иностранным компаниям. Должен Вам сообщить, что это решение (национализация меднорудной промышленности) осталось в силе и при Пиночете!!! Хунте тоже нужно было чем-то наполнять бюджет. Разница лишь в том, что Альенде "транжирил казенные деньги" на раздачу литра молока в день всем детям Чили в возрасте до 15 лет, а "жесткий рыночник, противник всякого государственного вмешательства в экономику" Пиночет за первые два года своей диктатуры увеличил на 18% численность бюрократического аппарата и расходовал на содержание силовых структур 43% бюджета страны.

    Что же касается аграрной реформы, то таки да - у латифундистов отобрали 10 млн. гектар земли, "нажитой непосильным трудом". И знаете, кто и когда это начал? Эдуардо Фрей, лидер христианских демократов, предыдущий (до Альенде) президент Чили. Кстати, на выборах Фрей победил под лозунгом "Революция в условиях свободы" - и это потому, что всем, кроме совсем уже отмороженной колониально-феодальной сволочи, было понятно, что с такой гирей на ногах, как помещичье землевладение, в последней четверти 20-го века не ходят. Правительство Альенде лишь решительно провело в жизнь те меры, необходимость которых была признана абсолютным большинством народа задолго до прихода "Народного единства" к власти.

    Но Вас, как я понял, смущают методы ("вооруженный передел земли... беззаконные реквизиции, сonfederacion campesina..."). Так вот, я понятия не имею - что это за "конфедерасьон" и чем он так страшен. И про убийства прежних землевладельцев я ничего не слышал. А уж про то, что аграрная реформа при Альенде имело что-то схожее с русским крестьянским бунтом ("что такое вооруженный передел земли, мы, русские, знаем"), я до встречи с Вашей статьей даже не подозревал. Поэтому решил проконсультироваться со специалистом.

    Профессор Колумбийского университета (США) Джон Динджес (John Dinges) большую часть своей жизни посвятил изучению истории Чили; в сентябре 1973 г. он был в Сантьяго, где преподавал в Католическом университете, женат на чилийке. Он тоже ничего не слышал про "вооруженный передел земли" и уж тем более - про совершенные при этом убийства. Что касается лево-радикальной организации MIR, то профессору известны два случая убийства представителей силовых структур, совершенных боевиками MIR в период 1970-1973 г.г., и он не исключает, что сообщения о шести убитых (о чем я его и спрашивал) могут быть достоверными.

    Что из этого следует? Нет, если профессор Динджес (как и любой другой профессор) чего-то не знает, то это вовсе не означает, что события не было. Ищите, работайте. Но не надо жаловаться читателю на то, что "про "красный террор" мне ничего не говорят". Вы же кандидат наук, и должны знать, что бремя доказательства лежит на авторе гипотезы. Это Вы выдумали какой-то "красный террор при Альенде" - вот Вы и доказывайте факт его наличия. Смелее реализуйте свои желания ("я хочу иметь два списка: список "красного террора" и список "белого террора"). Имейте. И с нами поделитесь. А пока не поимели - воздержитесь, пожалуйста, от разговоров про "революционную сволочь"...

    Пока Вы ищете, расскажу Вам про действия противной стороны, про пушистых белых зайчиков, которым угрожали жуткие "cordones industrieles (нечто вроде реввоенсоветов, вооруженные организации самоуправления в барачных предместьях Сантьяго)". 7 миллионов долларов (долларов 1973 года, заметьте!), потраченных ЦРУ на кампанию дестабилизации в Чили (то, что Вы обозначили феерической фразой "юристы и банкиры начали объявлять всенародные забастовки"), есть документально доказанный и ныне общепризнанный факт. 2 миллиона (из названных выше 7) ушли на организацию забастовки водителей грузовиков. Чили - страна маленькая, но очень длинная. Забастовка водителей (точнее говоря - организованный и оплаченный саботаж) вела в таких условиях к экономическому коллапсу.

    Тем не менее, на парламентских выборах в марте 1973 г. "Народное единство" получает 42% голосов избирателей. Да, с учетом голосов жителей "барачных предместий", как бы они ни были Вам противны. После этого (и с учетом тревожной для фашистов динамики: 36% за Альенде в 1970 г. и 42% за "НЕ" в 1973 г.) кампания экономической дестабилизации дополняется серий терактов: боевики из ультраправой "Патриа и либертад" взрывают электроподстанции, ЛЭП, мосты на Панамериканском шоссе. Умолчать про эти реальные факты - и при этом намекать на какой-то "красный террор" - значит перейти от публицистики к пропаганде. Причем весьма дурного свойства.

    Завершая разговор про "марксистского диктатора Альенде, который готов был превратить Чили в нищую Эфиопию", обратимся к документу. Главному обвинительному документу, составленному политическими противниками Альенде. 22 августа 1973 г. парламент Чили большинством в 81 против 47 голосов принял Заявление ("соглашение палат" в дословном переводе), в котором в 15 пунктах со множеством подпунктов сформулировал свои претензии к президенту. Парламентарии заявили, что Альенде стремится присвоить себе полномочия законодательной власти (т.е. авторов заявления), вмешивается в деятельность судов, попирает свободу печати, закрывает неугодные ему газеты, поощряет создание незаконных вооруженных формирований и.т.п.

    Нарушая хронологию событий, сразу же напомню, что хунта дважды, в 1974 и 1975 г.г. публично заявляла о своем намерении провести судебный процесс над руководителями "Народного единства". И оба раза тихо сдулась. С учетом реакции международного сообщества устроить кровавый балаган в стиле сталинских "открытых процессов" 36-37 г.г. было уже невозможно (да и контрпродуктивно - с точки зрения интересов хунты), шансов же доказать виновность соратников Альенде в открытом соревновательном процессе, с участием независимых адвокатов, практически не было.

    Вернемся теперь к Заявлению от 22 августа 1973 г. Даже в этом "обвинительном акте", односторонне отражающем позицию противников Альенде, не нашлось места для слова "убийство" (не говоря уже про массовые убийства, массовый террор, систематическое применение пыток). Самым же главным в Заявлении был почти неприкрытый призыв к вооруженным силам вмешаться и "исполнить свой долг", прекратив нарушения Конституции со стороны Альенде ("It is their duty to put an immediate end to all situations herein referred to that breach the Constitution and the laws of the land... To the contrary, they would gravely compromise the national and professional character of the Armed and Police Forces...")

    Насколько объективным было это Заявление? В какой мере обвинения в адрес Альенде соответствовали действительности? На мой взгляд, самый убедительный ответ на эти вопросы дают события 23 августа 1973 г. Что же произошло в этот день? А ничего. И 24-го ничего. И 25, 26, 27... "Диктатор и узурпатор", получивший в свои руки такой "козырь", как открытый, явный (и зафиксированный на бумаге) призыв к вооруженному мятежу, не сделал ни-че-го. Ничего из того, что было перечислено в 15 пунктах с подпунктами: не разогнал парламент, не арестовал зачинщиков мятежа, не закрыл оппозиционные СМИ, не раздал оружие своим сторонникам "в барачных предместьях Сантьяго..."

    Ничего другого тоже не сделал: не ушел в отставку, не улетел заграницу, не застрелился. Вместо этих, имеющих практический смысл действий, Альенде взял в руки перо (без кавычек) и написал подробнейший ответ, в котором пункт за пунктом ответил на претензии парламента. После чего пообещал провести в ближайшее время референдум о доверии правительству. Мирное разрешение конфликта между парламентом и президентом (в более широком смысле - между противниками и сторонниками социалистического эксперимента) еще было возможным. Но такой вариант развития событий решительно не устраивал заговорщиков. И поэтому 11 сентября произошло то, что произошло. Проявив похвальное чувство юмора, Пиночет разогнал парламент ровно через месяц и один день (23 сентября) после того, как депутаты закончили сочинять свой огромный текст с рассказами про "узурпацию власти и нарушения полномочий парламента..."



    Тут-то и началось, как Вы утверждаете, "возвращение порядка" и экономическое процветание. "Убив всего три тысячи коммунистов, Пиночет построил рыночное общество". Да, рыночное, но не простое, а особое. По формуле: "Все цены определяются рынком, кроме цены рабочей силы, которую устанавливают пулеметами". Это сказал не марксист, не коммунист и не шариков, слова эти принадлежат одному из лидеров христианско-демократической партии Чили (да, той самой ХДП, которая с остервенением "топила" правительство Альенде) Радомиро Томичу. Ну, а в живых картинках процесс "установления цены рабочей силы пулеметами" обрисовал Гарсия Маркес. Вы читали, не сомневаюсь.

    Еще одна интересная цитата: "Реально существующая нация была объявлена больной, а нация как референтная группа - проектом, который предстоит реализовать через насилие". Так уже в 1978 г. характеризовал модель пиночетовского государства насквозь буржуазный политолог О`Доннел. И, наконец, прямая речь Вашего кумира: "Никто и ничто не сможет противостоять решениям, которые мы принесли для спасения Чили. Мы пришли, чтобы искоренить, мы остаемся, чтобы спасти, мы останемся, чтобы предотвратить". Так скромно Пиночет высказывался непосредственно после переворота. Позднее заматерел, официально (декрет N 527 "О юридическом статусе правящей хунты") провозгласил себя "верховным носителем власти" и без тени улыбки говорил, что послан Провидением дабы "спасти эту страну".

    Все серьезно. А вот где же результат? В чем конкретно выразился расцвет и возрождение экономики? Вы, Юлия Леонидовна, написали большую статью (18 тыс. знаков), там нашлось место для разговоров про глобальное потепление, евробюрократию, негров в ЮАР и американцев в Ираке - и ни одной цифры, характеризующей успехи чилийской экономике при Пиночете. С чего бы это? Ладно, не хотите говорить - не надо. Я обратился к творчеству Ваших единомышленников (благо, им забит весь русский Интернет). Одна статья, вторая, третья, десятая... "Возродил... поднял из руин... небывалый экономический рост... чилийское экономическое чудо... беспримерные успехи реформ..." И опять - ни одной цифры!

    Тут я вспомнил - что мне это напоминает. Да, именно так в годы моей юности совковые пропагандисты расписывали небывалые успехи коллективизации: уйма слов и ни одной цифры, ни одного факта, иллюстрирующего победный рост колхозных урожаев, надоев, настригов и привесов. Да и зачем было копаться в навозе, когда главное - это ослепительная красота Идеи! Освобожденный труд на колхозных полях, пятый сон Веры Павловны. Точной копией с этого является и феномен (бред) пиночетолюбия. Кому-то очень хочется верить, что далеко-далеко, за морями-океанами, в стране Чили жил мудрый диктатор, который воплотил на земле Единственно Верное Учение либеро-фашизма: революционеров перебил, нищебродов выморил голодом, и великая богиня Инвестиционной Привлекательности воссияла во славе своей...

    А теперь переходим к фактам. Соблаговолите нажать вот на эту ссылочку:

    http://en.wikipedia.org/wiki/File:Chile_GDP_growth.png

    Нужны комментарии? График валового внутреннего продукта (по данным центробанка Чили, в сопоставимых ценах) пляшет, как блоха. 50 лет, с 1951 по 2001 год экономика остается весьма нестабильной. Есть благополучные годы, кстати, один из них - 1971 год. Первый год президентства Сальвадора Альенде, рост ВВП на 9 процентов. А в центре графика красуются две "стрелы", устремленные вниз. Два эпизода глубочайшего, беспрецедентного для Чили обвала экономики. И оба приходятся на эпоху Пиночета. Минус 12,9 процента в 1975 году и минус 13,6 в году 1982. Вроде бы устойчивый рост начинается с 1987 года (через 14 лет !!! после прихода к власти "великого генерала"), но уже в 1999 экономический рост почему-то (об этом скажу чуть ниже) сменяется спадом до нуля.

    Таковы показатели ВВП. Но не одними этими цифрами определяется здоровье экономики. Посмотрим еще на что-нибудь. Лично мне особенно нравятся цифры по внешнему долгу и курсу национальной валюты к доллару США. Почему именно они? Потому что ВНЕШНИЕ. Соврать труднее. Внутри страны хунта могла заставить экономистов "нарисовать" любые цифры (о чем пиночетолюбы всегда забывают), но вот иностранный банк, давший кредит, будет смотреть не в пиночетовский телеящик, а в кредитный договор.

    Так вот, на момент свержения Альенде внешний долг Чили составлял 4,13 млрд. долларов. Эту цифру бессчетное число раз повторяли пиночетолюбы, да еще и со злорадным шипением: "Вот, вот они плоды популистского заигрывания с чернью! Повысили зарплату всякой шантрапе, а где деньги взять?" К концу правления "жесткого монетариста, почетного рыночника" Пиночета внешний долг вырос до 27 миллиардов. Неподъемный груз платежей по обслуживанию кредитов, которые оставил после себя "великий генерал", стал одной из причин спада чилийской экономики в конце 90-х годов (см. график выше).

    А с национальной валютой все еще смешнее (хотя смех этот - сквозь слезы). В течение первых месяцев власти военной хунты национальная валюта подешевела более чем в 2 раза. В следующем, 1974 году - в 28 (двадцать восемь) раз. К октябрю 1975 г. чилийский эскудо окончательно превратился в мусор, и была введена новая национальная валюта - песо. По совету "чикагских мальчиков" (они, вероятно, плохо владели дробями) курс песо был установлен 1 к 1. Один доллар США - одно песо. В январе 1977 г. за 1 доллар надо было заплатить уже 18,5 песо, в январе 1978 - 27,5, в январе 1980 - 39, в июне 1982-го - 46 песо... Ну, разве это не беспримерное "экономическое чудо"?

    Конкретный механизм разрушения чилийской экономике при Пиночете популярно описан тут: http://www.sensusnovus.ru/analytics/2011/09/24/11087.html

    Почитайте. В высшей степени интересно и главное - как узнаваемо! Приватизация через закрытые "конкурсы" в пользу приближенных диктатора. Концентрация банковского и промышленного капитала в руках 5-6 финансово-криминальных групп. Вывод прибыли в панамские оффшоры. Закономерный обвал "экономики друзей" в 1982 году. Выкуп частных долгов за счет государственных средств ("чилийская свободно-рыночная революция впервые опробовала схему приватизации прибыли и национализации убытков"). Повторная приватизация очищенных от долгов активов, по бросовым ценам и опять же - своим людям. Бедный Шариков, с его непростой биографией и наивными мечтами, нервно курит в уголке...

    Да, кстати, разорив страну, генерал Пиночет себя любимого не забыл. 25 миллионов 978 тысяч 602 доллара 79 центов. Такую сумму тайного состояния бывшего диктатора назвал в сентябре 2009 г. чилийский судья Мануэль Вальдеррама. 26 миллионов баксов. Спору нет, деньги смешные - если сравнить их с баблом, которое так удачно подняли наши российские организаторы "шока без терапии". Но, согласитесь, Юлия Леонидовна, на фоне этих кровавых миллионов как-то тускнеет образ "сурового и неподкупного Солдата отечества" и вылезает наружу кувшинное рыло заурядного казнокрада.



    И, наконец, самое главное - цена. Социальная, человеческая цена, уплаченная за такую радость чилийским народом.

    Несколько сот тысяч человек (точные цифры остаются предметом дискуссии) уехали из страны. Как всегда бывает в таких ситуациях, прежде всего паковали чемоданы те, у кого главное богатство находится в голове, кто мог без особых проблем найти себе место в любой испаноязычной стране: квалифицированные специалисты, ученые, врачи, журналисты. По интеллектуальному потенциалу страны (а это главное "средство производства" в 21-м веке) был нанесен сильнейший удар. В одной из социальных групп масштаб добровольного изгнания превысил девять десятых - это чилийские евреи. Неуютно стало им жить в стране, которую фашистская хунта ухитрилась превратить в рассадник такой диковинной для Латинской Америки болезни, как зоологический антисемитизм. Классический юдофобский пасквиль "Протоколы сионских мудрецов" при Пиночете переиздавался 28 раз! Труды не менее известного нацистского идеолога Розенберга были изданы совокупным тиражом в 4,2 млн. экземпляров и распространялись по всему континенту.

    Разумеется, хотели и могли бежать далеко не все. Оставшиеся получили астрономический рост цен на товары первой необходимости, ликвидацию доступной медицины, двукратный рост детской смертности и шестикратный рост заболеваемости туберкулезом, безработицу в 30%, обнищание такого масштаба, что на пике пиночетовского "чуда наоборот" (в 1982 г.) половина населения страны переместилась в халупы, сколоченные из фанеры, жести и картона - оплачивать проживание в человеческом жилье им стало не по карману. Летом 1982 г. на улицах городов юга Чили специальные бригады собирали трупы замерзших бездомных. Картина, уже вполне сопоставимая с 18-м годом в России.

    Вот поэтому, уважаемая Юлия Леонидовна, хунте пришлось стрелять и убивать людей тысячами, арестовывать десятками тысяч, вводить осадное положение, лишь в 1978 г. милостиво замененное на "чрезвычайное". Не ради "спасения Чили от марксистского ига", а для того, чтобы народ согласился молча и покорно замерзать в фанерной конуре. И работать за копейки - если очень повезет найти рабочее место живого придатка к конвейерной линии. Впрочем, что я Вам рассказываю? Великая богиня Инвестиционной Привлекательности требует человеческих жертв, а ее жрецы и жрицы твердо убеждены в том, что сожгут кого-то другого, но не его...

    Сколько людей было убито и замучено за годы диктатуры? Я не считаю, что вопрос определения точной цифры является слишком важным. Для родных и близких погибшего безмерным горем является смерть одного человека. Для правовой и политической оценки режима Пиночета вполне достаточно и 3 тысяч убитых в 10-миллионной стране. Ваши рассуждения о количестве жертв диктатуры привлекли мое внимание не столько заявленным результатом, сколько стилем и методом.

    Без тени смущения Вы заявляете: "В докладе комиссий Реттига и Валеха содержится исчерпывающий перечень убитых". Юлия Леонидовна, исчерпывающий перечень содержится только в скрижалях Завета; все творения рук человеческих несовершенны. Что же касается "Комиссии правды и примирения" (комиссия Реттига), то она работала при живом Пиночете. И не просто при "живом", но при Пиночете в статусе главкома сухопутных войск Чили. Да, такова была цена "примирения" - диктатура не была свергнута народным восстанием или вооруженной силой извне, диктатура медленно, угрюмо и угрожающе рыча, отошла (отползла) от власти. В апреле 1991 года еще никто не мог знать - чем все это дело закончится, и у членов комиссии Реттига был вполне реальный шанс войти в перечень жертв нового переворота. Отчетный документ комиссии Реттига - это доклад Хрущева о "культе личности", составленный и прочитанный при живых товарищах Сталине и Берия. Разница лишь в том, что Реттиг не обладал и сотой долей тех полномочий, которые были у генсека Хрущева...

    Теперь от метафор переходим к конкретике. Мертвые молчат. Комиссия Реттига принимала заявления о фактах убийств и/или похищений людей от родственников или уполномоченных ими адвокатов. Какие "адвокаты" могли быть у индейцев, за которыми в первые недели путча озверелая солдатня "охотилась", как за дикими животными? Каких "адвокатов" могли нанять родственники крестьян, убитых после переворота вооруженными бандами обиженных латифундистов?

    Далее. Сотни тысяч чилийцев - в том числе и родственники жертв террора - покинули страну после переворота и разъехались по необъятному испаноязычному миру. Все ли они захотели обратиться в комиссию по примирению с убийцами? Лететь на другой конец света из Мадрида в Сантьяго, тратить деньги, рвать себе душу воспоминаниями о пережитом ужасе... И главное - зачем? Комиссия Реттига - и в этом проявился еще один, может быть самый главный и самый спорный элемент общественного компромисса - не иницировала возбуждение уголовных дел по преступлениям, покрытым пиночетовской амнистией 1978 года. Что это за амнистия? Это когда убийцы простили самих себя. Под амнистию подпадали любые преступления, совершенные "для спасения государства от коммунистической опасности" в период с 11 сентября по 11 октября 1973 года.

    Красиво? В эпоху мрачного средневековья солдатам давали три дня на бесчинства в захваченном городе; Ваш кумир установил месячный "сезон открытой охоты" на сограждан. Чилийские юристы (те самые, которые устраивали "всенародные забастовки протеста против узурпатора Альенде"), потупив в землю глаза и разведя пухлыми ручками, сказали: "Мы бы всей душой, но дура лекс... В соответствии с пунктами и подпунктами мы не можем отменить амнистию, однажды кем-либо объявленную..." Поэтому убийцы, садисты и насильники могли спокойно гулять и смеяться в глаза родственникам своих жертв. Именно такой была ситуация в Чили образца 1991 года, и я предполагаю, что она серьезно сказалась на результатах работы комиссии Реттига.

    Вы упоминаете доклад комиссии Валеча, но при этом полностью игнорируете то, чем эта комиссия занималась в действительности. "Национальная комиссия по делам политических заключённых и пыткам" (La ComisiСn Nacional sobre PrisiСn PolМtica y Tortura), возглавляемая епископом Серхио Валечем, имела задачу "установить лиц, которые подверглись лишению свободы и пыткам по политическим мотивам". Комиссия Валеча установила 28.459 (двадцать восемь с половиной тысяч) достоверных случаев незаконных (без ордера или решения суда) арестов и пыток. Причем, как явствует из материалов комиссии, эти две формы внесудебных репрессий фактически совпадали - 94% арестованных подвергались пыткам.

    В частности, было установлено 238 случаев, когда пыткам были подвергнуты дети в возрасте менее 15 лет. Юлия Леонидовна, когда Вы в следующий раз начнете публично восхищаться высокой эффективностью работы пиночетовского гестапо ("DINA продемонстрировала, что она может наносить точечные и одновременно разрушительные удары"), не забудьте рассказать читателям, что эта "эффективность" была достигнута с использованием пыток детей арестованных и применением специально дрессированных собак и крыс для пыток женщин.

    Цифра в 28,5 тыс. пострадавших была получена в 2004-2005 годах. Позднее, уже после смерти Валеча, работа комиссии была продолжена, и число достоверно установленных жертв пыток выросло еще на 9,8 тыс. человек. Итого - 38,3 тыс. незаконно арестованных и подвергшихся пыткам. А теперь начинаем загибать пальцы и считать - кого и что комиссия Валеча не смогла учесть.

    Во-первых, она не учла тех, для кого пытки стали причиной смерти или послужили "прелюдией" к последующему убийству - мертвые молчат. Во-вторых, комиссия работала спустя 30 лет после события (67 % представших перед комиссией были арестованы в сентябре-декабре 1973 г.), а пытки не способствуют долголетию. В-третьих, комиссия принципиально не учитывала заявлениях тех чилийцев, которые были незаконно арестованы и/или подверглись пыткам за пределами страны - а в конце 70-х, когда весь "южный конус Латинской Армерики" был во власти фашистских диктатур, охота за чилийскими эмигрантами велась в широком масштабе. В-четвертых, в соответствии со своим регламентом комиссия Валеча рассматривала только действия "представителей государства или лиц, находящихся на государственной службе"; таким образом, за пределами расследования оказалось множество случаев незаконных арестов и пыток, совершенных тайными "эскадронами смерти". В пятых, в ходе расследования выяснилось, что практически все арестованные женщины подвергались сексуальному насилию; я предполагаю, что это обстоятельство могло существенно снизить число обратившихся в комиссию, ибо какая же женщина захочет, чтобы ее дети читали про то, как маму насиловали всей казармой.

    И тем не менее, даже если остановиться на официальных цифрах - 3,2 тыс. убитых, 38,3 тыс. незаконно арестованных и подвергнутых пыткам - то в пропорциональном пересчете на сегодняшнюю численность населения России получается 590 тыс. репрессированных. Не пора ли перестать ставить кавычки при словах "кровавый режим Пиночета" - как это делаете Вы, Юлия Леонидовна, на протяжении всей своей статьи. И как прикажете понимать такие Ваши слова: "Военные трибуналы при Пиночете выносили огромное количество оправдательных или мягких приговоров. Город Писагуа: 147 подсудимых, 6 смертных приговоров, остальные пожизненные". Юлия Леонидовна, Вам было некогда перечитать написанное? Или испепеляющая страсть окончательно затуманила Ваши глаза?

    Некоторые Ваши высказывания можно было бы назвать "анекдотическими" - если бы речь не шла о столь страшных делах. Вы позволили себе написать: "В Сети постоянно появляются страшилки, которые звучат примерно так: журналист-антикоммунист Роберто Гальо был убит, когда защищал беременную женщину от избивавших ее солдат...Излишне говорить, что никакого Роберто Гальо в докладе комиссии Реттига просто нет". Если факты противоречат теории - тем хуже для фактов? У названного Вами противоречия может быть не одно, а целых три объяснения. Или комиссия, работавшая спустя 18 лет после события, не учла данный факт, или журналиста, убитого при описанных обстоятельствах, звали по другому, или вообще ничего не было. Я не знаю точного ответа, Вы тоже его не знаете, но про погибших людей не говорят в подобном тоне!

    И последний вопрос. Вы его задаете неоднократно: "Какое количество убитых были легитимными целями, а какое - невинными жертвами?" Это очень простой вопрос, и ответ на него не займет у нас много времени.

    Единственной легитимной целью для Пиночета был его собственный лоб. Только в свою поганую голову он мог стрелять на законных и морально-оправданных основаниях. Ни в кого другого изменивший присяге генерал, узурпатор власти, серийный убийца, покровитель садистов и казнокрадов не имел права стрелять.

    Отвечу я и на незаданный Вами вопрос - какой процент погибших погиб с оружием в руках. Увы, чилийский народ не был готов к вооруженному сопротивлению, фашистский переворот застал его врасплох. Более 2 тыс. человек, т.е. две трети убитых и замученных, погибли в первые 6 недель путча. Без оружия и без возможности убить палача. Есть два заслуживающих упоминания эпизода вооруженного сопротивления в те дни - это штурм президентского дворца, где погиб Альенде и сотрудники его охраны, и бой у штаба MIR, где погибло 23 человека (не считая солдат хунты). Всего же, за 18 лет диктатуры, участники вооруженного подполья составили не более 1-2 % от общего числа жертв террора.



    ********************************

    С материалами Международной комиссии по расследованию преступлений военной хунты в Чили можно ознакомиться, например, тут : http://scepsis.ru/library/id_1922.html

    Комиссия была создана 21 марта 1974 года в Хельсинки. В ее составе работали писатели Х.Кортасар и Г.Маркес, будущий генсек Финской социал-демократической партии У.Сунквист, министр внутренних дел Мексики Х. Эролес, президент Международного союза молодых христианских демократов Дж.Боналуми, генсек Португальской социалистической партии (будущий президент страны) М.Соареш, генсек Испанской социалистической партии (будущий премьер-министр) Ф.Гонсалес, один из руководителей французского движения Сопротивления полковник А.Роль-Танги, советские журналисты А. Бовин и Г. Боровик
       Tags: Альенде, Пиночет, Чили, Юлия Латынина, дезинформация
      

    Профессора МГИМО уволили за статью об Украине.

       http://slon.ru/russia/professora_mgimo_uvolili_za_statyu_ob_ukraine_tri_goda_nazad_eto_nelzya_bylo_predstavit-1066297.xhtml
      
       Илья
    Шепелин
       04.03.2014
      
      
       Сегодня стало известно об увольнении из МГИМО профессора кафедры философии Андрея Зубова из-за его антивоенной колонки в газете "Ведомости". В частности, Зубов отметил черты сходства в отношениях между Россией и Украиной с присоединением Австрии к нацистской Германии в 1938 году. "Нам надо опомниться и остановиться. Наши политики втягивают наш народ в страшную, в ужасающую авантюру. Исторический опыт говорит, что ничего не обойдется так. Мы не должны вестись, как повелись в свое время немцы на посулы Геббельса и Гитлера. Ради мира в нашей стране, ради ее действительного возрождения, ради мира и настоящей дружественности на пространствах России исторической, разделенной ныне на многие государства, скажем "нет" этой безумной и, главное, совершенно ненужной агрессии", - говорилось в статье Зубова.
       Slon созвонился с профессором, чтобы узнать подробности его увольнения из МГИМО.
       - Как вам сообщили об увольнении?
       - Самым обычным образом. Мне сказали, чтобы я либо написал заявление по собственному желанию, либо ждал, когда меня уволят по статье. Я ответил, что сам ничего писать не буду, пускай увольняют как хотят. И на завтра я вызван к проректору, видимо, по этому вопросу.
       - И вам пояснили, что увольнение связано с вашей заметкой в "Ведомостях"?
       - Это мне сказали прямо, что все из-за этой заметки. Но никаких подробностей говорить не стали. Ну, всем все было понятно.
       - То есть вас не упрекнули, что, мол, вы такими заметками институт подставляете и так делать нельзя?
       - Нет-нет. У меня есть, конечно, догадка. МГИМО - это мидовский институт, а мое мнение несовместимо с позицией МИДа по известному вопросу. Наверное, завтра я спрошу об этом проректора. Но, скорее всего, как и полагается мидовскому институту, мне ответят что-нибудь дипломатичное.
       - Вы так спокойно говорите, будто ждали подобных последствий.
       - Я действительно их ожидал. Но я считал своим долгом сказать то, что я думаю. Я это и сказал.
       - Вы же, видимо, и прежде говорили то, что думаете, но вас ведь за это не увольняли. Почему?
       - Да, я и раньше много писал, в институте меня за это поругивали иногда. Но вопрос об увольнении никогда не стоял. Но такой момент сейчас политический. Не на уровне МГИМО, а на уровне всей России, я полагаю. Ректора мне просто жалко - он подневольный человек. Он подчиненный министра; министр, естественно, подчиняется президенту. В этой ситуации все тяжелее и тяжелее находиться честному человеку. И мне, честно говоря, их жалко, потому что, я думаю, многие из начальников МГИМО согласны с тем, что я написал в той заметке. Это крайне умные люди, понимающие. Но им приходится действовать указаниям властей, поступающих неправильно. Поэтому скорее мне жаль исполняющих эту злую волю. Их положение хуже, чем у меня.
       - А давно МГИМО стал таким местом, сотрудники которого не могут излагать свои мысли в газетах так, как считают необходимым?
       - Знаете, до сегодняшнего дня я никогда не цензурировал себя, читая лекции, проводя семинары и устраивая чаепития на кафедре. Я говорил то, что думал, по всем вопросам, разумеется, облекая в приличную форму. Но это считалось, я бы сказал, плюсом для себя, меня ректор ценил. Поэтому произошедшее, видимо, не столько мгимовское явление, сколько общероссийское. А МГИМО как профильный политический вуз, напрямую связанный с высшими слоями государства, видимо, первым почувствовал изменения в стране.
       - Вы считаете, что эти изменения в России происходят из-за ситуации с Украиной?
       - Конфликт на Украине - сам по себе свидетельство каких-то глубинных сдвигов во властных структурах страны. В том числе и к самым важным вещам: к конструкционным, демократическим и международным (что особенно важно для МГИМО) договорам, принципам, соглашениям. Новая Россия никогда не позволяла себе того, что позволила сейчас на Украине. России сейчас наплевать на все мировое сообщество - этого же никогда не было. А, как известно, внешняя политика - это продолжение внутренней. Так что то, что мы видим сейчас, это симптом. А то, что случилось сейчас, не могло бы попросту произойти, скажем, три года назад. Во-первых, потому, что не было такого повода писать такую острую заметку. А во-вторых, еще три года назад даже за такую заметку меня бы в худшем случае просто пожурили. То, что я сейчас не могу высказать свою точку зрения не в экстремистской, а в солидной деловой газете, - это странно. И странно нести наказание за заметку, в которой нет ни одного экстремистского оборота и где написано все то, к чему нас приучали с детства, - к борьбе за мир. Это абсурдно. Но да, наша реальность такова, она абсурдна.
       - А не думаете, что больше всего ваших противников могло покоробить сравнение действий России с фашистской Германией? В конце концов, сейчас, кажется, все сравнения кого бы то ни было с фашистами пытается монополизировать госпропаганда.
       - Вполне возможно. Но думаю, как историк и профессионал я имею право на такое сравнение. К тому же я нигде не проводил поляризма, это было бы неправильно. Гитлер и Путин - это совершенно разные люди, у них совершенно разные цели и устремления. Но то, что события внешней политики конца 30-х годов в жизни Германии и в современной жизни России схожи, очень похожи институционально - это так. Я в этом абсолютно уверен и готов доказать это как профессионал.  
      

    Росбалт, 26/03/2014 02:11

    Крым, МГИМО, внешняя политика, Украина, диссидент, увольнение, Колесникова

    После истории с профессором Зубовым из МГИМО ушла доцент Элина Колесникова

       0x01 graphic
    http://www.rosbalt.ru/blogs/2014/03/26/1248541.html https://www.facebook.com/ela.kolesnikowa/posts/731631453524005
       МОСКВА, 26 марта. Преподаватель МГИМО Элина Колесникова уволилась в знак солидарности с коллегой по вузу доктором исторических наук Андреем Зубовым, давшим резкую оценку политике России в отношении Украины. Как пишет Колесникова в своем Facebook, руководство ее заявления ждало, а сослуживцы по кафедре философии уже не здоровались.
       "Я больше не работаю в МГИМО. Это из хорошего, -- сообщает недавняя сотрудница вуза. -- Из плохого. Мне довелось сегодня увидеть своими глазами то, что люди моего поколения знают только из мемуаров и/или воспоминаний родителей и людей их поколения". Коллеги доцента при ее появлении продолжали сидеть так, будто Колесникову не видят и не слышат. "И вот тут-то я вспомнила это мемуарное знание: перешедший черту становится бесплотным призраком, фантомом, который никто не видит. Я не думала, что этим призраком стану я", -- отмечает автор поста.
       Она описывает, что в последнее время испытывала стыд и отчаяние в связи "с оккупацией Украины, салютом в честь аннексии (Крыма. -- "Росбалт".), увольнением Зубова, рождением нового страшного мира, в котором ждать помощи не от кого".
       В отличие от коллег, с другой стороны показали себя студенты Колесниковой, проводившие ее аплодисментами. "В конце лекциии я попрощалась со студентами и объяснила им, почему ухожу. Можно было сказать этим ребятам теплее, но слова застревали в горле. В общем, я только это и сказала: ухожу и мне было приятно говорить с вами, -- пишет преподаватель. -- Мой лекционный зал на четвертом этаже. Я уже успела спуститься по лестнице на третий, а они все еще хлопали".
      
       Официальных комментариев вуза по поводу увольнения сотрудницы нет.
      
       Элина Колесникова в 1993 году окончила филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Кандидат филологических наук. Владеет польским, французским, ивритом, грузинским, итальянским, испанским, английским, турецким языками. Научный редактор раздела "Лингвистика" Новой Российской энциклопедии (2003-2009), автор более 70 научных работ.
      
       На кафедре философии МГИМО преподавала теорию риторики, общую риторику, логику.
      
       Напомним, руководство МГИМО уволило профессора Андрей Зубова, после того как 1 марта в "Ведомостях" вышла его статья. В ней историк сравнивал возможный ввод войск в Крым с аншлюсом Австрии 1938 года. Зубов выразил уверенность, что в случае начала военной операции Россия на многие годы значительно ухудшит отношения с Западом и с самой Украиной, и призвал политиков "опомниться и остановиться".
      
       В сообщении на сайте учебного заведения об уволенном профессоре говорится, что он "сознательно и неоднократно нарушал устав МГИМО, правила внутреннего распорядка и положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИД России". Кроме того, профессор после публикации по поводу событий на Украине и в Крыму 5 марта получил официальное уведомление "о недопустимости таких высказываний и их несоответствии статусу профессора МГИМО".

    Горизонт планирования - всего 1-2 месяца

    Юрий Санберг о дискуссии интеллектуалов на тему новой государственной идеологии

    update: 04-04-2014 (18:23)

       Юрий Санберг
       http://www.kasparov.ru/material.php?id=533EBEF600CD2c
      
       Александр Морозов в "Мемориале" вчера успешно оппонировал Ямпольскому: "язык пропаганды" пока не уступил место "языку тоталитаризма"; конфликт обнаружил "зияющее отсутствие" субъектности и "одушевленного движения", пантеона героев нет, отсутствует мифологически "простроенная" история, не обнаруживает себя отчетливо миссия, нет и культурной клавиатуры (Коктебель, Волошин, Цветаева), "защита Севастополя" не актуализирована; мы имеем дело со специальной операцией, которую провели люди, внимательно изучившие работы Джина Шарпа о цветных революциях и теорию Кургиняна об управляемом хаосе.
       Мышление технологическое, горизонт планирования - всего 1-2 месяца, отсюда - "идеологическое безумие", "странная противоречивость" и "слабая идеологическая работа". Назван (по-моему, впервые в российском публичном пространстве) разработчик бескровной операции по захвату Крыма - разведчик, вице-адмирал и полпред в Крыму Олег Белавенцев (недооцененным, на мой взгляд, является факт его работы в Германии после высылки из Великобритании), к которому министр обороны Шойгу теперь испытывает некоторую ревность.
       Следствия: либералы стали "криптолибералами", "новый политический центр создан из маргиналов", появилось "никем не контролируемое безумие" (инициативы последнего времени), проявила себя социальная эпидемия. Еще - прошлое отодвигается очень быстро, коллективное сознание стало уязвимым, неуверенность и приблизительность "картины будущего"; чтобы "все состоялась", требуется молодая нация, обладающая огромной энергией.
       Очень меткая реплика Александра Фурмана: власть впервые не опирается на культуру, раньше столько событий могло произойти из-за романа, являющегося идеологически вредным; люди сейчас бормочут не собственные тексты, а пересказывают друг другу телевизор.
       Мне в языке конфликта интересна и "обратная" коммуникация: на что она сейчас опирается, транслируя "снизу вверх" свои контр-дискурсы (что там нового и много ли старого) - например, как истолковать проявившееся после долгих лет отрицания "шестидесятничество" (на марше молодежь несла плакат "Граждане, Отечество в опасности" из Галича). А. Фурман быстро отбил "конструкт", заметив: "Деткам просто повезло - они из хорошей семьи".
      
      

    0x01 graphic

    Политолог Андраник Мигранян: Наши Передоновы

    03 апреля 2014, 14:51

       Оригинал - "Известия" http://www.echo.msk.ru/blog/statya/1292834-echo/ http://izvestia.ru/news/568603
       председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по вопросам глобализма, национальной стратегии развития, профессор МГИМО (У) МИД РФ
       Об одной лживой аналогии и ее российском стороннике
       (сторонник академика Третьякова Виталий Товиевич смотри фильмы на ютубе юзера VTretyakov http://www.youtube.com/user/VTretyakov который скидывает зп него один из аспирантов 0x01 graphic
    )
       0x01 graphic
       В последнее время в социальных сетях, в российских и некоторых иностранных СМИ получила широкое хождение информация о том, что в России идет очередная волна давления на свободу слова. Ее жертвой стал ни в чем якобы не повинный профессор Андрей Зубов, который в целом ряде своих интервью http://www.vedomosti.ru/opinion/news/23467291/andrej-zubov-eto-uzhe-bylo http://www.vedomosti.ru/opinion/news/23467291/andrej-zubov-eto-uzhe-bylo?full и в публикации в "Ведомостях" http://slon.ru/russia/professora_mgimo_uvolili_za_statyu_ob_ukraine_tri_goda_nazad_eto_nelzya_bylo_predstavit-1066297.xhtml выступил против российской политики по отношению к Крыму и Украине.
       Я не сторонник посвящать свои работы кому-либо персонально, если только перед нами не люди уровня Токвиля, Макиавелли, Платона, не хочу мелочиться и опускаться до уровня грязи. Но поскольку Зубова поднимают на щит сомнительные люди по обе стороны океана -- на Западе, в США, в Европе, -- да и в самой России, хотелось бы вкратце остановиться на некоторых чудовищных искажениях, подтасовках и фальсификациях профессора.
       Чтобы представить российские власти исчадием ада, Зубов пытается провести сомнительные параллели российских действий в Крыму с политикой Адольфа Гитлера накануне Второй мировой войны. Думаю, что историку, да еще и обремененному степенями, следовало быть более аккуратным в своих оценках того, что на самом деле происходило в немецкой истории. Нужно отличать Гитлера до 1939 года и Гитлера после 1939 года и отделять мух от котлет. Дело в том, что пока Гитлер занимался собиранием земель, и если бы он, как признается сам Зубов, был бы славен только тем, что без единой капли крови объединил Германию с Австрией, Судеты с Германией, Мемель с Германией, фактически завершив то, что не удалось Бисмарку, и если Гитлер бы остановился на этом, то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса.
       Однако величайшим злодеем он остался в истории только потому, что поставил перед собой и Германией бредовые идеи мирового господства, объявив целые народы неполноценными, попытавшись утвердить превосходство арийской расы над другими, менее полноценными, и поставив своей целью уничтожение десятков миллионов славян, евреев, цыган и других этносов. Именно эти бредовые идеи привели к такому печальному концу как Гитлера, так и всю Германию. И всё это не имело никакого отношения к объединению Германии и собиранию немецких земель.
       Надо сказать, что не он один был героем собирания земель. Помимо Бисмарка и Коля необходимо отметить еще одного человека, который вошел в историю в этом качестве, и скульптура которого высечена на горе Рашмор в Южной Дакоте. Речь идет о президенте Абрахаме Линкольне, прославленном в знаменитом монументе прежде всего по той причине, что он не допустил распада американского государства и ценою сотен тысяч жертв и неслыханных страданий сохранил его целостность. И ни для кого не секрет, что собиратели земель в истории каждого народа занимают почетное, важное место в национальном пантеоне героев.
       И еще одно обстоятельство, о котором хотелось бы здесь сказать. Даже школьникам известно, что истоки Ворой мировой войны -- в жесточайших условиях Версальского договора, положения которого унизили немецкий народ, расчленили германские земли, наложили на Германию кабальные условия мира.
       Именно Версальский мир способствовал победе фашизма и реваншизма, и народ восстал для ликвидации этого национального унижения и национального позора. Увы, к сожалению, это восстание народа против несправедливого мирового порядка оказалось замешано еще и на человеконенавистнической идеологии фашизма.
       Но, конечно, после Второй мировой войны Западом были извлечены определенные уроки, и поэтому после победы в 1945 году западные державы решили помочь восстановлению разрушенных немецкой и японской экономик, способствовать установлению в этих странах демократических институтов, интегрировав побежденных в послевоенные экономические, военно-политические и социальные структуры.
       Чего, к слову сказать, не было сделано после распада Советского Союза Западом в отношении России. Американцы не были готовы интегрировать Россию после распада Советского Союза в новые экономические, военно-политические институты, но, напротив, попытались ослабить, изолировать Россию и поживиться за счет нее.
       Мне часто приходилось говорить о том, что, видимо, теоретически были возможны три стратегии Запада после распада Советского Союза по отношению к России.
       Первая стратегия -- это полное разрушение России как единого государства путем создания нескольких государств на ее территории. Таким образом удалось бы ликвидировать Россию как субъект мировой политики, как не только глобальную, но и серьезную региональную державу.
       Вторая стратегия -- интеграция России в западные экономические и военно-политические структуры путем активной помощи в восстановлении и модернизации российской экономики и российской политической системы. На это очень рассчитывали российские либералы, да и российское общество, в подавляющем своем большинстве настроенные прозападно и проамерикански.
       Третья стратегия -- стратегия мелкого вора-карманника, жулика-щипача. Заключается она в том, чтобы брать то, что плохо лежит, пользуясь временной слабостью России и, конечно, отрывать от нее куски -- Восточную Европу через расширение НАТО, советские республики, Прибалтику, а потом уже и Украину и Грузию, создавая, как Бжезинский писал в 1993 году, геополитический плюрализм на постсоветском пространстве.
       Оба первых варианта требовали бы масштабных политиков с колоссальными лидерскими качествами. Действия и по ликвидации России как фактора мировой политики, и по ее интеграции в мировую систему потребовали бы очень серьезных усилий и глобального видения, что из этого получится. В век нищеты лидерства, о чем я неоднократно писал еще в 2004-2005 годах, это привело к тому, что победила стратегия мелкого жулика, мелкого вора-карманника и щипача. Таким образом, на вооружение была взята стратегия сохранения России в экономическом, военно-политическом слабом состоянии, зависимом от Запада.
       Многие стали говорить, что это фактически стало новым Версалем, унижением российского народа и российского государства, и это со временем неминуемо должно было дать свои негативные последствия в виде резкого обострения отношений между Россией и Западом, что, собственно говоря, и произошло.
       Поэтому если сегодня кого-то и можно винить в конфликтном осложнении по линии Запад -- Россия, то точно не Россию.
       Теперь, хотелось бы вернуться к Зубову и к крымской ситуации.
       Все годы после распада Советского Союза Зубов выступал за реституцию, за возвращение собственности, отнятой большевистским режимом у прежних владельцев. В связи с этим у меня вызывает крайнее удивление, что, осуждая преступный режим большевиков, которые творили произвол, Зубов не видит, что в случае с Крымом тот же режим тоже совершил преступление -- огромная территория русской земли была передана другой республике, а в конечном итоге она оказалась и в другой стране.
       Странно, что его любимая идея реституции почему-то не распространилась и на Крым, ведь он же должен был быть в первых рядах с требованием вернуть Крым России, чтобы исправить преступное решение преступного режима большевиков. Как ни странно, в этом вопросе гораздо более мужественным и гораздо более справедливым человеком оказался Михаил Горбачев, который отметил нелегитимный характер передачи Крыма Украине и приветствовал возвращение Крыма России. За это особое спасибо Михаилу Сергеевичу, к которому я был в последние десятилетия весьма и весьма критичен.
       Не могу не вспомнить и экспертную деятельность Андрея Зубова, который в конце 1980-х консультировал Андрея Сахарова и Галину Старовойтову по вопросу Нагорно-Карабахского регулирования: ведь все прекрасно помнят, что и Андрей Дмитриевич, и Галина Васильевна были твердыми сторонниками права армянского народа НКАО на самоопределение. Ведь и в случае с Крымом, и в случае с Нагорным Карабахом была однозначно выражена воля народа.
       Кстати, не может не вызвать удивления мерзкие фальшивые и в общем-то абсолютно невежественные утверждения Зубова о том, что русских на Украине никто не притеснял.
       Отмечу, несколько, на мой взгляд, характерных фактов.
       Согласно переписи 1989 года в СССР, на Украине проживало 12 млн русских. На основе переписи 2002 года можно сделать вывод, что на Украине русских осталось 7,5 млн человек. Почти 5 млн русских пропали. Это не объясняется ни трудовой миграцией, ни резким ухудшением демографической ситуации именно русских. Это объясняется только одним: интенсивной, форсированной украинизацией русских и русскоговорящих через мощнейшее давление и сужение ареала русского языка. До 2011 года для поступления в высшее учебное заведение, за исключением Симферопольского университета в Крыму, во всех других вузах надо было пройти собеседование на украинском языке, что создавало колоссальные проблемы для тех, кто окончил русские школы.
       Если в Киеве в 1991 году было 165 русских школ, то к настоящему времени русских школ всего лишь 5. И это число имеет тенденцию к уменьшению. Ликвидируется русская литература, часы обучения русскому языку.
       Мне много раз приходилось бывать в Крыму, видеть огромные многотысячные демонстрации в Севастополе, в Симферополе людей, которые со слезами на глазах обращались к России за помощью и поддержкой, чувствуя, что у них нет будущего в рамках этого государства, где во всех сферах: культурной, языковой, в политике, практически доминировали радикальные националисты из Запада, создающие учебники, где культивировалась ненависть к России.
       Так что и по вопросу о праве нации на самоопределение, и по вопросу о собирании земель, и о произвольных параллелях российских действий с фашизмом, где вообще трудно найти какую-либо взаимосвязь, потому что, как говорили в Тбилиси, "где Кура, где мой дом"? Где фашистские идеи о "неполноценных" народах и уничтожении миллионов, и где вообще право нации на самоопределение и политика по воссоединению российского народа?
       Не могу пройти мимо еще одного обстоятельства, связанного с желанием Зубова судиться с МГИМО из-за того, что руководство института решило уволить его за публичное выступление, идущее вразрез с интересами и репутацией учреждения, которое находится в ведении МИД России.
       Несмотря на разгромную, политически мотивированную и невежественную по существу критику политики президента и МИДа, он обосновывает свое право оставаться в МГИМО тем, что, по его мнению, МГИМО не должен готовить "лакеев власти", видимо, думая, что МГИМО должно готовить кадры для "демшизы". Хотя очевидно, что в Москве для этого есть другие учебные заведения, такие как созданная Соросом Российская экономическая школа или Высшая школа экономики.
       Для вменяемых людей очевидно, пишу это как выпускник и профессор МГИМО, что институт готовит не "лакеев режима или власти", как он выражается в своем интервью "Новой газете", а специалистов, которые отстаивают национальные интересы, и что дипломатия -- это своеобразная военная служба, потому что дипломаты на дальних подступах защищают страну, чтобы не дай Бог, на ближних для обороны государства не потребовались бы вооруженные силы. Поэтому подготовка дипломатов -- это не подготовка людей для участия в тусовках "Клуба веселых и находчивых".
       Это воспитание людей, которые должны быть готовы отстаивать национальные интересы страны, и профессионально и умело это делать. Если каждый дипломат будет на своем месте формулировать свое понимание национального интереса и следовать этому в соей деятельности, а каждый военный на своем месте определять военные задачи страны, то, конечно, от государства останутся рожки да ножки. В частном порядке никто не мешает им обсуждать и высказывать разные суждения, но, очевидно, что есть определенные обязательства перед работодателями, которые не перечеркивают никакие гарантированные Конституцией права и свободы человека. Американский пример взаимоотношений между работодателями и сотрудниками весьма показателен. Свобода слова и даже первая поправка к Конституции США абсолютно не гарантируют безнаказанность профессоров университетов или сотрудников СМИ, если их линия поведения вступает в противоречие с курсом учебного заведения.
       В Соединенных Штатах уволенные различными колледжами и университетами профессора часто заявляют о том, что они пострадали за политическую активность или даже за отдельные высказывания, в том числе и в социальных сетях.
       Важно понимать, что знаменитая первая поправка к Конституции США защищает свободу слова граждан от государства, однако она имеет ограниченное воздействие на регулирование отношений работодателя и наемного работника.
       Именно этой особенностью законодательства США активно пользуются американские работодатели, в том числе университеты, колледжи и СМИ, когда считают, что те или иные высказывания их сотрудника могут нанести ущерб их репутации. Более того, зачастую эти увольнения происходят без объяснений со стороны работодателей или, несмотря на серьезную общественную критику, как это было, например, в случае с журналистом Национального общественного радио Хуаном Уильямсом и редактором CNN Октавией Наср.
       Уильямс потерял работу после того, как сказал, что из-за терактов опасается летать на самолетах с людьми в мусульманской одежде, Наср -- после того как заявила, что основатель движения "Хезболла" вызывает ее уважение.
       Также необходимо подчеркнуть, что крупные университеты постоянно обновляют собственные внутренние документы по этим вопросам, чтобы максимально прояснить данный сюжет для своих сотрудников и обезопасить себя от возможных судебных исков в дальнейшем. В частности, сегодня эти документы обновляются на предмет ответственности преподавателей и сотрудников вузов за их высказывания в социальных сетях. С этой точки зрения, если МГИМО и можно за что-то упрекнуть, то за максимальную транспарентность в истории с Зубовым -- если бы подобный случай произошел в США, господин Зубов потерял бы работу не только очень быстро, но и даже не был бы удостоен столь подробных объяснений.
       В списке ниже выбраны только отдельные примеры увольнений преподавателей в США за высказывания на самые разные темы.
       Кто
       Откуда
       Почему
       Год
       Ларри Саммерс, уволился сам после многомесячной компании давления и критики
       Гарвард, президент
       Высказался о разных способностях мужчин и женщин в науках
       2006
       Кеннет Хоуэлл, уволен
       Университет Иллинойса, профессор
       Заявил, что, будучи католиком, считает, что гомосексуализм аморален
       2010
       Билл Дисс, уволен
       Учитель математики, старшая школа в Портленде
       По религиозным соображениям выступал против абортов
       2010
       Джамал-Доминик Хопкинс, уволен
       Профессор теологии, семинария в Атланте
       Выступил против гомосексуальных отношений
       2012
       Уард Черчилль, ушел в отставку с поста заведующего кафедрой этики под давлением, а затем был уволен
       Университет Колорадо
       Приравнял жертв 11 сентября к Адольфу Эйхману, подразумевая тем самым причастность этих жертв к преступной системе американской внешней политики
       2007
       Кристофер Петерсен-Овертон, уволен, потом восстановлен
       Бруклинский колледж, доцент политологии
       Поддержал Палестину
       2011
       Дэвид Гут, отстранен от преподавания
       Университет Канзаса
       Написал твит против Национальной стрелковой ассоциации
       2013
       Хьюнг Ил Джунг, отстранен от преподавания
       Университет Центральной Флориды
       Пошутил на семинаре, спросив, не задушил ли он студентов своими вопросами
       2013
       Майкл Уилкис, сокращены часы и финансирование программы
       Университет Калифорнии-Дэвис
       Раскритиковал эффективность тестирования простаты и поддержку этого теста руководством Университета
       2012
       Джеймс Энстром, непродление контракта
       Университет Калифорнии
       Не поддержал точку зрения других членов кафедры по поводу исследований загрязнения воздуха
       2010
      
       Зубов проявляет себя абсолютно непрофессионально как историк, аморально как исследователь по отношению к своей стране, но, помимо этого, он еще и ведет себя непорядочно по отношению к своему работодателю -- МГИМО. Он фактически гадит там, где ему и его семье обеспечили возможности для получения хорошего образования. Фактически он поступает как известный персонаж бессмертного романа Сологуба "Мелкий бес" Передонов, который плевался по углам дома, подошвами своих ботинок пачкал обои и получал от этого огромное удовольствие, потому что это соответствовало его природе. Мне кажется, вот так мелко вредить и наслаждаться этим и есть потрясающее качество сегодняшней российской "демшизы", ненавидящей собственную страну и ее историю.
       Увы, во всей нашей "демшизе" явно есть что-то бесноватое.
       Комментарии
       03 апреля 2014 | 14:59
       отличать того Гитлера, который был до 39-го года от того, который был после

    Забавно..................................... Намёк поняли...нас ждёт невменяемый главнокомандующий.
    Приехали...
       03 апреля 2014 | 15:09
       Осталось непонятным: то ли сравнение Путина с Гитлером очень даже приемлемо для г-на Миграняна, то ли Зубов абсолютно некомпетентен в этом (что, впрочем, ему в вину администрация МГИМО не ставит, почему-то).
      

    Ай да Мигранян!

    Андрей Пионтковский: Об одной исторической аналогии и её нью-йоркском стороннике

       03-04-2014 Андрей Пионтковский: Об одной исторической аналогии и её нью-йоркском стороннике
      
       update: 03-04-2014 (18:11) http://www.kasparov.ru/material.php?id=533D65252D86A
       Ай да Мигранян! Ай да сан оф бич! Так и сказал http://www.echo.msk.ru/blog/statya/1292834-echo/ фром хиз хард: Путин - 2014 это хороший Гитлер-1938 и останется в истории своей страны политиком высочайшего класса.
      

    Собирательный Гитлер

    Виталий Портников, 04.04.2014

    http://grani.ru/opinion/portnikov/m.227373.html

    http://grani.ru/opinion/portnikov/d.227373.html#comments

       Андраник Мигранян посоветовал из Нью-Йорка читателям "Известий" различать между двумя Гитлерами и понимать, что фюрер, занимающийся "собиранием земель без единой капли крови", мог бы остаться в истории "политиком высочайшего класса", если бы не развязал Вторую мировую войну. Это высказывание вызвало ожесточенную полемику между либеральной общественностью, пораженной тем, что теперь даже такое возможно, и общественностью "патриотической", вдохновившейся тем, что в новое время можно прославлять то хорошее, что она всегда замечала в национал-социализме, но только боялась сказать.
       Те, кто счел Миграняна городским сумасшедшим, в своем стремлении оправдать первое лицо и российскую политику отклонившимся слишком далеко от официальной идеологии, просто забыли, что это не Мигранян следует за властью, а власть за Миграняном. Политолог еще в либеральные ранние 90-е писал о необходимости "сильной руки" и авторитарного правления - и вся либеральная общественность над ним посмеивалась, потому что подобные мысли в эпоху краха коммунизма казались дичью и маргинальщиной. Но маргиналами оказались все мы, а вот Мигранян стал востребован и был отправлен на западное направление еще тогда, когда даже талант Дмитрия Киселева еще не раскрылся в полной мере.
       Еще совсем молодым журналистом я поинтересовался у Виталия Третьякова, тогда либерального редактора демократической "Независимой газеты", зачем он печатает на наших полосах миграняновские призывы к диктатуре, и получил простой ответ: Мигранян - это будущее России. Еще совсем молодым журналистом я - впервые в карьере - был изгнан Миграняном с его пресс-конференции как "замаскированный украинец", которому не место среди настоящих русских патриотов, собравшихся в одном из залов Государственной думы. Спустя два десятилетия есть все, о чем тогда говорил и писал Мигранян, - и "сильная рука", и предатели-украинцы. И он идет дальше.
       Идет не потому, что проницателен, а потому, что информирован куда лучше многих из нас. И точно знает, о чем думают люди, с которыми он связал свою карьеру и благополучие еще до перестройки. Эти люди хотели "сильной руки" в 90-е и стремятся к "собиранию земель" в наше время. Адольф Гитлер никогда не был для них чудовищем - просто неожиданным противником, так и не сумевшим оценить всех преимуществ союза, заключенного с ним другим, куда более удачливым "собирателем земель". Дело даже не в том, что Мигранян не сказал никакой крамолы, - он не сообщил никакой новости с точки зрения тех, от кого зависит его настоящее и будущее.
       Собирание земель, чистые улицы, жесткая власть, сильный лидер... "В свое время Германия была поднята из руин благодаря очень жесткой власти. И не все только было плохое связано в Германии и с известным Адольфом Гитлером... Германия поднялась благодаря сильной власти, благодаря тому, что вся нация сумела консолидироваться и объединиться вокруг лидера..." - это ведь уже не Мигранян, это Лукашенко, причем давным-давно. И эти высказывания никого в России - между прочим, ельцинской, не путинской - не покоробили кроме все той же пресловутой либеральной общественности. Более того - именно в те годы популярность Лукашенко в России была настолько велика, что многие всерьез говорили о нем если не как о наследнике, то как об альтернативе стареющему президенту "с демократией в сердце". Лукашенко говорил о тех же самых "двух Гитлерах", о которых говорит Мигранян. Нужно просто понять, что "первый Гитлер" всегда был и остается кумиром тех, кто сегодня правит Россией, - просто потому, что к 1939 году он сделал все, что хотели бы совершить они, и еще не начал движения к неотвратимому краху. И не нужно им говорить, что "первый Гитлер" всегда пораждает второго, - они вам все равно не поверят, а Мигранян им не расскажет, хоть и знает. Его и в Нью-Йорке неплохо кормят.

    Семь оттенков Миграняна

    Илья Константинов: Нос по ветру - куда надо, но полное отсутствие брезгливости

    update: 04-04-2014 (20:02)

       Илья Константинов (отец осужденного русского националиста Константинова)
       http://www.kasparov.ru/material.php?id=533ED5F42E453
       На самом деле, я не знаю, сколько у него цветов и оттенков. Но последний большой разговор с этим крупным идеологическим (коммунистическим) деятелем помню. Приходил ко мне в кабинет весной 1993 года, предлагал немедленно начать дружить с Борисом Николаевичем. Многие тогда приходили от Ельцина покупать лояльность, взамен всякое разное.
       До этого - заходил как бы просто так, интересовался успехами оппозиции. К весне понял: "шансов у вас нет" и героически вошел крупным либералом в Президентский совет. А потом уже - главный "по соотечественникам".
       Есть люди со своеобразным чувством обоняния. Нос по ветру - куда надо, но полное отсутствие брезгливости. Без этой особенности, наверное, рассчитывать на карьеру в современной России трудно. Даже если ты сидишь при этом в США.
       Интересно, он всю жизнь так оценивал г-на Гитлера? Так в МГИМО учили? Кандидат исторических наук как-то умудрился забыть, что Нюрнбергские законы и Хрустальная ночь - это явно до 1939 года.
       Впрочем, именно там его, наверное, научили главному: история - наука сугубо партийная.
       Илья Константинов

    Фальсификация"

    7 АПРЕЛЯ 2014 г. АНТОН ОРЕХЪ

    http://eJ.ru/?a=note&id=24859

      
       0x01 graphic
      
       Посмотрел сам и вам посмотреть советую это кино.
       0x01 graphic
    Тем более что длится оно меньше школьного урока или футбольного тайма. Фактически документальная короткометражка, но очень важная по нескольким причинам.
       Во-первых, потому что таких фильмов "сейчас уже нет, а скоро совсем не будет". Про оппозиционеров теперь снимают только многосерийные "анатомии".
       Во-вторых, это важно потому что фильм Алексей Дыховичный сделал про "дело Даниила Константинова". Отношение к Даниилу в оппозиционной среде, скажем так, неоднозначное. А к его отцу Илье Константинову наоборот -- вполне даже однозначное. Но если речь идет о справедливости, то за нее необходимо бороться вне зависимости от взглядов пострадавшего человека. Симпатичен он тебе или не очень -- главное, что в отношении него творится такое, что и произволом-то назвать трудно.
       Наконец, важен этот фильм еще и вот по какой причине. Мы ведь часто отказываемся судить о каком-то деле просто потому, что материалов его в руках не держали, а в зале суда нас не было. И это, конечно, правильно. Пускай твои знакомые, уважаемые тобой люди как один говорят, что всё было вот так и так, но никакое мнение не заменит тебе собственного взгляда. Так вот "Фальсификация" дает нам возможность "побывать" на процессе и почти целиком состоит из съемок из судебного зала. Практически без комментариев. Только краткие пояснения время от времени возникают на экране на фоне "великолепных" судебных прений. И пока мы слушаем фантастическое лопотание главного свидетеля обвинения гражданина Софронова, перед нами медленно проплывает список его деяний всего за две недели, что он находился под государственной защитой. За эти две недели Софронов не только смог опознать Константинова как убийцу гражданина Темникова, но и совершить семь (!!!) квартирных краж и взять на гоп-стоп еще и сарай! Находясь под госзащитой! Всё остальное почти столь же живописно.

       Это как раз такое кино, которое прекрасно в своем натуральном виде, без комментариев. Оно исключительно доходчиво характеризует наше правосудие. По степени безобразия с "делом Константинова" не сравнятся даже самые одиозные процессы путинской эпохи. Потому что в этом деле даже приблизительно нет, не то что состава или события преступления -- в нем нет вообще ничего! Все от начала и до конца придумано следователями. Но придумано настолько бездарно, что в какой-то момент становится и жутковато. Ты понимаешь, что если ТАКОЕ дело может закончиться для человека настоящим приговором и большим сроком, то это значит, что в нашей стране в принципе уже нет ничего невозможного.
       А в свете последних событий понимаешь и другое. "Дело Константинова" казалось нам все же вопиющим исключением. Но теперь по этой схеме могут провести сколько угодно процессов. Так что советую всем посмотреть, как это делается.

    На фото: Россия. Москва. 26 декабря 2013 года. Лидер националистической организации "Лига обороны Москвы" Даниил Константинов, обвиняемый в убийстве Алексея Темникова, после заседания в Чертановском суде.

    Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский
      

    Покушение на историю

    0x01 graphic
    Андрей Зубов (в блоге Свободное место) 04.04.2014

       Законопроект об уголовной ответственности за публичную реабилитацию нацизма принят в первом чтении. Но я не уверен, что он станет законом. А даже если станет - едва ли будет работать, как и многие другие законы в этой области.
       Нам говорят, что по этому закону людей будут наказывать за распространение неправильной информации о действиях антигитлеровской коалиции. Но что это значит - "неправильная информация"? Определить это может только профессиональный историк, да и то не всегда: в научной среде идут споры относительно действий антигитлеровской коалиции и их оценки. Стоит помнить и о том, что внутри коалиции были противоречия. Сталин, Черчилль и Рузвельт жарко спорили о послевоенном устройстве Восточной Европы, о Греции... Законодатели возьмутся определить, кто из них был прав?
       Этот неудачный законопроект кажется мне болезненной реакцией на не совсем понятные для самих законодателей обстоятельства. Едва ли он когда-нибудь принесет пользу даже тем, кто его придумал.
       Некоторые могут подумать, что законопроект имеет некоторое отношение к событиям в Крыму. В каком смысле? Я, например, говорил о том, что российские действия в отношении Крыма похожи на аншлюс Австрии, Судетской области и Клайпеды (Мемеля) Германией в 1938-1939 годах. Однако где тут повод для применения этого закона? Я его не вижу даже при самом недоброжелательном ко мне и моим взглядам отношении.
       Есть и второе распространенное опасение. Люди, которые били тревогу в связи с разработкой единой концепции преподавания истории, отмечали, что ее разработчики пытаются представить историю Второй мировой войны идеологически однозначно, может быть, даже в ущерб фактам. Того же - идеологически однозначного представления действий антигитлеровской коалиции и наказания за отсутствие такового - многие ждут и от этого законопроекта. Однако любой настоящий ученый докажет, где факты, а где фальсификация. Никто не сможет заставить вас утверждать, что не существовали, скажем, заградотряды. Никто не сможет вас заставить отрицать реальность.
       Вспомните, как в свое время многие опасались деятельности Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России при президенте Российской Федерации (в народе ее называли комиссией по фальсификации). Эта комиссия ничего толком не сделала и исчезла - ее упразднил Дмитрий Медведев. Думаю, примерно такая же судьба будет у этого законопроекта - едва ли он будет иметь серьезные последствия. Однако не исключено, что мой прогноз ошибочен и охота на свободное историческое знание все-таки начнется.
      

    Приехали

    Блогеры возмущены позицией прокремлевского политолога по роли Гитлера

    update: 03-04-2014 (22:57)

    Дмитрий Разин

    http://www.kasparov.ru/material.php?id=533DA71F80EC1

       Прокремлевский политолог Андраник Мигранян в статье в газете "Известия" заявил: "Нужно отличать Гитлера до 1939 года и Гитлера после 1939 года и отделять мух от котлет. Дело в том, что пока Гитлер занимался собиранием земель, и если бы он, как признается сам Зубов, был бы славен только тем, что без единой капли крови объединил Германию с Австрией, Судеты с Германией, Мемель с Германией, фактически завершив то, что не удалось Бисмарку, и если Гитлер бы остановился на этом, то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса". Блогеры возмущены столь, мягко говоря, неоднозначным высказыванием, которое к тому же несозвучно готовящемуся "закону Яровой" о недопустимости реабилитации фашизма.
       "Из рубрики "... но снизу постучали", -- пишет Дмитрий Врубель. -- Судя по русскоязычной френд-ленте, в России принялись реабилитировать Адольфа Гитлера. Типа до 1941 он был крепким хозяйственником и даже эффективным менеджером, но потом сорвался с катушек".
       "Нужно различать Гитлера зимой и Гитлера весной. Это совсем разные гитлеры. В полнолуние, например, они особенно различались, -- пишет Олег Козырев. -- Исследователь гитлеров Мигранян различал до пятидесяти его разновидностей. Но сам предпочитал ранних гитлеров. Они были на его взгляд более объединяющие.
       До какого месяца 1939 года Гитлер теперь считается в Кремле хорошим? И еще, как же быть с книгой Mein Kampf? Она ведь была написана до 1939 года. Это, получается из кремлевских комментариев, книга собирателя?"
       "Я так понимаю, что сравнение Путена с Гитлером уже не оспаривается официальной пропагандой Орды? Уточняются только несущественные детали различий?" -- спрашивает Ольга Кортунова.
       "Все эти разговоры -- это очень страшно. Неужели нормальных людей в России не осталось?" -- задумывается Сергей Митрофанов.
       "Публикации в "Известиях" о том, что Гитлер до 1939 года был великим политиком и молодцом ничьи чувства, конечно, не оскорбляет?" -- пишет Кирилл Мартынов.
       "Ай да Мигранян! Ай да сан оф бич! Так и сказал фром хиз хард: Путин--2014 это хороший Гитлер--1938 и останется в истории своей страны политиком высочайшего класса. Кстати, а что такого плохого сделал хороший Гитлер с еще более замечательным Сталиным в 1939--ом, то бишь, по Миграняну, в путинском 2015--ом?" -- спрашивает Андрей Пионтковский.
       "Ой как некрасиво ведет себя этот продурок, который мало того что 25 лет меняет свою позицию в соответствии с линией партии, так просто непрофессионал, который в общем просто был "назначен" говорящей головой еще в программе Киселева "Итоги" в 1994 г. Тогда же вылез известный внучок Молотова", -- пишет Павел Лобанов.
       "Мигранян хотел Путину как-то очень удружить, сказав, что, вот, и Гитлер, и Путин -- они такие великие политики и собиратели земель, и отмывают свою страну от унижений прошлых лет. Но при этом, естественно, получилось все с точностью до наоборот, то есть он прямо и непосредственно не то, что сравнил, он отождествил Путина с Гитлером. Правда, Гитлером до 1939 года. А Гитлер до 1939 года от Гитлера после 1939 года, на самом деле, никак и не отличался, поскольку и концлагеря, и расовая теория, и преследование инакомыслящих, и прочее-прочее. Все это было задолго до того, как разразилась уже полномасштабная Вторая мировая война. Но боюсь, что Мигранян просто проявил какую-то... Или он какой-то удивительно хитроумный такой, антипутинский диверсант, или просто умственно немощный человек", -- считает Артемий Троицкий.
       "Смена модели (или "урока"): раньше "уроком" была "Византия", теперь -- ранний фюрер, -- пишет Ольга Седакова. -- Раньше неспособность к моральному суждению касалась Сталина (так и не могли решить, чего в нем больше -- хорошего или плохого). Если же на это возражали, что так и в фюрере можно найти "хорошее", обычно смертельно обижались. Теперь и он стал "сложной" и в целом позитивной фигурой. Набираем обороты".
       "Или ему главный нацистский лозунг тех времен понравился: Один народ, Один Рейх, Один Фюрер!? -- пишет Борис Немцов. -- Так тоже, вроде, не совсем точно. И народа у нас как минимум два (зомбированный и свободный), и страна далеко не Рейх и Путина фюрером не все считают. Все же для путинской России ближе Одна ложь, Одна нефть, Один газ! Как то точнее.
       PS. Вот если бы для целей путинской пропаганды надо было отрицать геноцид армян, Мигранян бы отважился??? Или про еврейские погромы 38 года забыть можно, а про армянские нельзя?"
       "Это, безусловно, PR-прорыв. -- пишет Станислав Белковский. -- Т.к. раньше некоторыми считалось, что Путин хуже Гитлера. А Мигранян убедительно доказывает, что не хуже, ибо Путин и есть Гитлер. Необходимо срочно увеличить финансирование института в Вашингтоне! Не сделать ли петицию на эту тему? Кадры решают все (с)".
       "Не хочу спорить с Миграняном, представлять его исчадием ада, говорить, что хвалить Гитлера за что--либо в принципе в приличном мире считается неприличным -- и напоминать чем это там чревато. Думаю, он все это знает. Но, видимо, задача была совершенно определенная, а желание ее выполнить совершенно непреодолимым.
       Своей задачей считаю привести факты, -- раскрывает тему Айдер Муждабаев.
       Ниже -- далеко не все, чем до 1939 года занимался Адольф Гитлер, "политик высочайшего класса", "пока занимался собиранием земель". Тут много интересного, почитайте.
       2 февраля 1933 г. вышел приказ президента "О защите немецкого народа", фактический запрет собраний и газет с критикой нацизма. Негласное разрешение "превентивных арестов", без соответствующих юридических санкций. Роспуск городских и общинных парламентов в Пруссии.
       7 февраля -- "Указ о стрельбе" Геринга. Разрешение полиции применять оружие. В помощь полицейским привлекаются СА, СС и "Стальной шлем". Через две недели вооруженные отряды СА, СС, "Стального шлема" поступают в распоряжение Геринга как вспомогательная полиция.
       28 февраля -- 28 февраля: приказ президента "Об охране народа и государства". Фактически объявление "чрезвычайного положения" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Приказ об аресте лидеров КПГ.
       21 марта 1933 г. -- издается указ президента "О предательстве", направленный против высказываний, которые вредят "благополучию рейха и репутации правительства". Впервые упоминается название концлагерей. До конца года их будет создано свыше 100. В конце марта издается закон о смертной казни. Введена смертная казнь через повешение.
       1 апреля -- "бойкот" еврейских граждан.
       4 апреля -- запрет свободного выезда из страны. Введение специальных "виз".
       7 апреля -- закон о статусе "чиновничества", возвращение ему прежних прав. Из корпуса "чиновников" исключались лица "неблагонадежные" и "неарийского происхождения".
       14 апреля -- изгнание 15 процентов профессоров из университетов и других учебных заведений.
       26 апреля -- создание гестапо.
       2 мая -- назначение в отдельных землях "имперских наместников", подчинявшихся Гитлеру.
       7 мая -- "чистка" среди писателей и художников. Опубликование "черных списков" "не (истинно) немецких писателей". Конфискация их книг в магазинах и библиотеках. Количество запрещенных книг -- 12409, запрещенных авторов -- 141.
       10 мая -- публичное сожжение запрещенных книг в Берлине и других университетских городах.
       22 июня -- запрет социал-демократической партии, аресты еще оставшихся на свободе функционеров этой партии.
       С 27 июня но 14 июля -- самороспуск всех еще не запрещенных партий. Запрет создания новых партий. Фактическое установление однопартийной системы. Закон о лишении всех эмигрантов германского гражданства. Гитлеровское приветствие становится обязательным для государственных служащих.
       25 августа -- публикуется список лиц, лишенных гражданства, среди них -- коммунисты, социалисты, либералы, представители интеллигенции.
       1 сентября -- открытие в Нюрнберге "Съезда победителей", очередного съезда НСДАП.
       22 сентября -- Закон об "имперских культурных гильдиях" -- штатах писателей, художников, музыкантов. Фактический запрет на издание, исполнение, выставки всех тех, кто не является членом палаты.
       12 ноября -- выборы в рейхстаг по однопартийной системе. Референдум о выходе Германии из Лиги Наций.
       24 ноября -- закон "О содержании в заключении рецидивистов после отбытия ими срока наказания". Под "рецидивистами" подразумеваются политзаключенные.
       1 декабря -- закон "об обеспечении единства партии и государства". Персональная уния между партийными фюрерами и крупными государственными функционерами.
       15 сентября 1935 г. были приняты Нюрнбергские расовые законы, лишавшие евреев гражданских прав.
       Осенью 1938 г. был организован общегерманский еврейский погром (Хрустальная ночь). Развитием этой политики спустя несколько лет стала операция "эндлезунг" (окончательное решение), направленная на физическое уничтожение всего еврейского населения. Эта политика, которую Гитлер впервые продекларировал еще в 1919 году, увенчалась геноцидом еврейского населения.
       Уже 23 февраля 1933 года были изданы указы о закрытии "безнравственных" заведений, служащих "местами встреч" людей, "предающихся противоестественному разврату" и проституции. Согласно этому закону, были закрыты и все почасовые отели, а вместе с ними большинство кафе и баров, известных как места встреч гомосексуальной публики.
       Первые концлагеря были созданы сразу после прихода нацистов к власти в 1933 г. с целью изоляции лиц, подозреваемых в оппозиции нацистскому режиму. По указу рейхспрезидента от 28 февраля 1933 года "О защите народа и государства" лица, подозреваемые во враждебности к режиму, могли подвергаться так называемому защитному аресту на неопределенный срок.
       С конца 1937 г. германские евреи стали подвергаться заключению в концлагеря лишь в связи со своей национальностью".

    На границе нервного срыва

    Елена Власенко, 04.04.2014

    http://grani.ru/Society/Law/m.227360.html
    Паспортный контроль в Шереметьеве. Фото:% Б.Бабанов/РИА "Новости"

       Участники протестного движения все чаще испытывают трудности при пересечении российской границы.
       2 апреля сотрудник ФСБ в аэропорту Домодедово задержал историка Ирину Карацубу и провел с ней похожую на допрос беседу.
       Ранее с похожими ситуациями сталкивались, в частности, кандидат в депутаты Наталья Пелевина, активист Артем Чапаев, журналист Александр Сотник, исполнительный директор фонда "Голос" Лилия Шибанова, участница движения "Солидарность" Ольга Фалеева и председатель Комитета солдатских матерей Элла Полякова.
       Ирина Карацуба:
       Аэропорт Домодедово. Я только что вернулась из Шарм-эль-Шейха. Сотрудник погранслужбы выглядит озадаченно и говорит, что мой паспорт не пробивается по базе. Меня отводят в сторону. Другой сотрудник приглашает пройти в некую комнату. Я отказываюсь - он искренне удивляется. Начинаются вопросы. Вас задерживали органы внутренних дел? Живете по адресу прописки? Где работаете? Когда я сказала, что работаю на радио, он второй раз удивился. Где были? Что делали? Потом он сказал, что дело в Олимпиаде, а когда я заметила, что она закончилась, вновь многозначительно добавил: после Олимпиады "ситуация будет развиваться и усиливаться". Прозвучало, как угроза.
       Таких, как я, возле загадочной комнаты сидели человек семь или восемь: бабушка с ребенком, молодые женщины, молодой мужчина, граждане Таджикистана... Не понимаю, что нас объединяло. Некоторых уводили в комнату и закрывали снаружи.
       Главный вопрос: почему это произошло со мной? Степень моей общественной активности никак не может сравниться с активностью Пелевиной или Сотника. В общем, придется теперь выезжать за границу и возвращаться оттуда с инструкцией от юриста - так некоторые люди ходят на митинги, вооружившись законом о полиции и Конституцией.
       Ольга Фалеева:
       Дело было 11 и 18 марта в аэропорту Внуково. Я тоже ездила в Египет. И начало было такое же: у сотрудника погранслужбы округлились глаза. Потом ко мне подошел другой сотрудник, по всей видимости, начальник смены, и попросил подождать - мол, нужно провести некую дополнительную проверку. Я ждала более получаса. Меня спрашивали, кто я, где живу, куда и с какой целью еду, не задерживали ли меня на митингах и поддерживаю ли я Pussy Riot. Потом у меня сняли отпечатки пальцев. Все мои попытки узнать, в связи с чем такое внимание, успеха не имели. Самое внятное, что я слышала: "Вы же понимаете, какая ситуация". Еще они упомянули Олимпиаду.
       Все это происходило в четыре утра и за час до вылета, поэтому мне некому было звонить с просьбой о юридической помощи. По приезде в Россию ситуация повторилась, но ждать мне пришлось меньше. После того как у сотрудницы погранслужбы округлились глаза, я ждала всего несколько минут. Мне сказали, что причина ожидания в том, что я теряла мой паспорт. Никогда я его не теряла.
       Элла Полякова:
       Такое происходило со мной уже восемь раз: и в поезде, и в самолете, и не выезде, и на въезде. Схема примерно одна и та же. Сотрудник пограничной службы берет паспорт, меняется в лице, хватается за трубку телефона, начинает с кем-то совещаться и говорит мне, что никаких проблем нет, но нужно отойти и подождать. Иногда переписывают данные паспортов тех, кто едет со мной. Однажды пришлось иметь дело с молодым пограничником, который, видимо, столкнулся с необходимостью дополнительной проверки впервые и нервничал - а я, уже имея такой опыт, его успокаивала. Он сказал мне, что все наконец понял, когда выяснилось, что я работаю в Комитете солдатских матерей.
       Мы писали жалобы и в прокуратуру, и в ФСБ. Ведомства пересылали их друг другу, но в итоге нам все же отвечали. Типичных ответов было два. Первый: извините, наши сотрудники загружены. Второй: извините, ваши данные похожи на данные некой преступницы. Самое плохое, что нас вносят в какие-то списки, а сделать так, чтобы тебя из этих списков исключили, еще труднее, чем понять, почему тебя туда внесли. Важно реагировать на эти ситуации. В суд я не очень верю, но жалобы порой помогают перенастроить систему бесправия. Мне это удалось, и в последнее время я езжу спокойно.
       У Лилии Шибановой 3 декабря 2011 года, накануне скандальных выборов в Госдуму, в аэропорту Шереметьево отобрали ноутбук. Вернуть его она смогла только в марте 2012 года, когда Химкинский городской суд признал его изъятие незаконным. Именно из-за успеха в суде инциденты в пограничной зоне больше не повторялись, говорит Шибанова:
       0x01 graphic
    В моем случае речь шла не только о психологическом давлении. Происходящее выглядело как попытка закачать в мой ноутбук нелицензионные программы и возбудить дело. Подобный случай был у нас в Самаре. Думаю, что задержание и допросы в пунктах паспортного контроля - это способ запугивания и, возможно, препятствие, из-за которого гражданские активисты могут не выехать на международные мероприятия. Обязательно надо наказывать виновных в незаконных задержаниях - прежде всего с помощью обращений в прокуратуру и суды. Это, конечно, очень хлопотно, и результат не обязательно будет в вашу пользу. Но хотя бы в какой-то степени произвол будет ограничен.
       Ирина Бороган, редактор сайта Agentura.ru:
       0x01 graphic
    Практика задерживать людей на выезде или въезде в страну стала за последние пять лет привычной. У нас с Андреем Солдатовым были похожие ситуации после того, как была издана наша книга о российских спецслужбах "Новое дворянство": в течение года каждый раз, когда мы выезжали из страны, наши паспорта сканировали полностью, хотя обычно сканируют только первую страницу, чтобы удостовериться в том, что паспорт не поддельный. Это отнимало время и трепало нервы.
       Задержание на границе - эффективный способ давления, тем более что противостоять получасовой или полуторачасовой задержке правовыми методами трудно, а вот самолет, если вас задерживают при вылете, можно пропустить. Сотрудники погранслужбы всегда могут сослаться на то, что у них при сверке с базами данных "засветился" некий сигнал и им нужно дополнительное время, чтобы что-то установить. Часто людей заводят в некие комнаты, иногда задают там банальные вопросы. Все это дает вам понять, что ваши передвижения отслеживаются.
       Есть особый механизм - так называемый сторожевой контроль, который дает возможность отслеживать передвижения людей. Как стало известно, он был использован в деле нижегородского правозащитника Сергея Шимоволоса. Через российские суды Шимоволос установил, что его внесли в базу данных и все его передвижения отслеживались. Европейский суд по правам человека встал на его сторону. Но его на контроль поставило МВД, а не ФСБ. МВД, в отличие от ФСБ, публично признавало, что центра "Э" ведет учет всех людей, которых считает экстремистами или склонными к совершению экстремистских действий. ФСБ никогда не заявляла, что у нее есть такие же базы данных. Можно предположить, что все-таки есть. А суд позволит понять, как действует система.
       Юрий Гервис, адвокат:
       0x01 graphic
    Любые проверочные мероприятия можно проводить по-разному. Можно корректно пояснять действия, которые проводятся, но можно и говорить с каменным лицом и многозначительным видом, оказывая таким образом моральное давление на человека. Есть ряд учетныз параметров, которые проверяются при пересечении границы: находится ли человек в розыске, есть ли ограничения, связанные с судебными решениями, в том числе задолженность по алиментам, есть ли у человека при себе предметы, изъятые из гражданского оборота, такие как оружие и наркотики... Вопросы, которые сотрудники пограничной службы могут задавать для уточнения этих общих вопросов, не определены законом, их может быть много. Однако стоит помнить, что вопросы о том, где человек находился, в связи с чем он выезжал, у кого останавливался, не входят в компетенцию российской пограничной службы, поскольку никак не связаны с законным пересечением границы.
       Гражданин, в отношении которого в пограничной зоне происходят спорные действия, имеет право знать, в связи с чем они происходят и кто их проводит. Человеку обязаны представиться. Люди по-разному воспринимают свои служебные полномочия и могут злоупотреблять ими. Чтобы иметь возможность обжаловать эти действия, необходимо знать имя и должность (или номер жетона, если таковой имеется) сотрудника органов. Можно также сфотографировать его на телефон, включить диктофон. Тогда, вероятно, не будет проблем с доказыванием его действий в суде.
       Эти действия можно обжаловать как в суд, так и в органы транспортной прокуратуры. Например, пожаловаться на грубость, неадекватность поведения, ущемление прав. И суд вполне может встать на сторону потерпевшего. Думаю, что подобные ситуации могут быть связаны с внеслужебными факторами: скажем, с чьей-то просьбой насолить человеку, заставив его понервничать. Если жертвы таого обращения будут чаще обращаться в суд и прокуратуру, Пограничная служба будет вынуждена корректировать свои действия и уже не сможет запросто удовлетворять чьи-то странные просьбы выводить людей из равновесия. А его в таких ситуациях терять не стоит. Иначе считайте, что ваши недоброжелатели достигли своей цели.
       Александр Подрабинек, правозащитник и журналист:
       0x01 graphic
    Сложности, возникающие в последнее время у некоторых российских граждан при выезде и въезде в Россию, вряд ли можно объяснить правоохранительными причинами. Скорее всего пограничники и таможенники создают нервозную обстановку на границе, подчиняясь указаниям свыше усилить бдительность и выявлять неблагонадежные элементы.
       Никакого оперативного смысла в этом нет. Разговоры о политических пристрастиях и на личные темы никак не вписываются в законодательство и не могут быть использованы даже для возбуждения административных дел. Попытки таким образом запугать оппозиционеров или людей, сочувствующих оппозиции, вряд ли приведут к успеху.
       В подобных ситуациях я бы рекомендовал оставаться с представителями власти строго в рамках закона - это дается им труднее всего. При задержании требовать составления протокола с объяснением причин. Не вести никаких бесед ни на какие темы без протокола допроса и в отсутствие адвоката. При первом же обращении требовать назвать фамилию, должность и название подразделения, в котором служит ваш собеседник.
       Если все требования закона будут ими выполнены - игнорировать их вопросы по существу, пользуясь своим конституционным правом не свидетельствовать против самого себя. И самое главное - не бояться. Собака, которая тявкает, обычно не кусает. Если за вами есть что-то серьезное, вас посадят без всяких предварительных бесед. 0x01 graphic
       Елена Власенко, 04.04.2014

    Сайты будут закрывать за критику банков

    Андрей Мальгин о том, что о банках теперь можно будет писать как о покойниках

    update: 03-04-2014 (18:59)

       Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект об ответственности за распространение заведомо недостоверной информации о банках. Дума может его рассмотреть уже в пятницу. Правительство и ЦБ в своих отзывах законопроект поддержали.

    Поправками в закон "О банках и банковской деятельности" (авторы -- глава комитета по финрынку Наталья Бурыкина и глава комитета по информполитике Алексей Митрофанов) запрещается распространение заведомо недостоверных сведений, подрывающих репутацию и экономическую деятельность банков и иных кредитных организаций в СМИ и Интернете, а также при проведении встреч с гражданами, публичных дебатах и митингах. Следить за этим предлагается Банку России. В закон "О средствах массовой информации" вносятся изменения, которые лишают должностных лиц права комментировать "факты, касающиеся банков или публичных организаций до появления информации, размещенной на официальных информационных ресурсах этих органов".

    По словам Митрофанова ("Справедливая Россия"), работу над документом ускорили события в конце прошлого года, когда после отзыва лицензий у ряда банков в СМИ и Интернете начали распространяться различные черные списки банков. Изначально авторы инициативы хотели ввести уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, за распространение ложных сведений о банках и публичных организациях (кредитных и страховых организациях и иных организациях торговли на рынке ценных бумаг), но после критики Верховного суда уголовная составляющая из текста проекта была исключена.

    Также депутаты предлагают блокировать сайты, на которых обнаружены недостоверные сведения о банках. Пожаловаться на такой сайт в Генпрокуратуру сможет любая организация или гражданин. Порядок действий такой: прокурор направляет требование о немедленном блокировании сайта в Роскомнадзор, тот требует этого от операторов связи, а также уведомляет соответствующего провайдера хостинга, который в свою очередь -- владельца сайта. Если информация будет удалена, доступ к ресурсу восстанавливается.

    ОТСЮДА....

    Я понял. Теперь о банке можно писать только то, что уже размещено на его официальном сайте. Законы, оберегающие "граждан" от интернета, принимаются чуть ли не ежедневно. Скоро у прокуратуры будет столько поводов блокировать сайты без рещения суда, что можно будет вырубать любой ресурс в любой момент, и только потом искать повод.
       Андрей Мальгин

    Щелчок автомата в притихшем Жан-Жаке

       Всеволод Чернозуб update: 08-04-2014 (01:47) http://www.kasparov.ru/material.php?id=53431C028F406§ion_id=50A6C962A3D7C
       А за два года легализовали Госдумой диктатуру, всех разогнали-посадили, всех уволили-позакрывали и объявили "национал-предателями". В опустевшем и приутихшем Жан-Жаке раздался щелчок автомата.... Такой вот исторический момент. Ответы все в прошлом - непонятном, неприятном и неактуальном. Это как жизнь в эмиграции. В конце концов, нужно принять ситуацию как новую точку отсчета и как-то жить заново.

    А я-то думал это победа оппозиции

    ? 08-04-2014

    Иван Стариков

       http://www.kasparov.ru/material.php?id=53431D2F46ACD§ion_id=50A6C962A3D7C
       Позвонил из Москвы ошалевший друг. Он сегодня был в ГосДуме и услышал новую версию поражения И.О. мэра Знаткова в Новосибирске. В голове у многих видных единоросов не укладывается, как их выдвиженец проиграл при этом его штабом руководил сам легендарный для Новосибирска Великий Чемпион Сан Саныч Карелин. Так вот оказывается Президент решил похоронить "Единую Россию" и закрыть этот политический проект, а начать новый в формате Общероссйского Фронта. Карелин имея доступ к Президенту получил особое задание и обеспечить поражение партии власти в Новосибирске. Показав, что при бесстыдном и беспредельном адмресурсе ПЖиВ и ее кандидата они все равно проигрывает. Сан Саныч, снимаю шляпу, а я-то думал это победа объединенной оппозиции.
       Cабиржан Бадретдинов: В некоторых коммунистических странах Варшавского договора тоже были "многопартийные системы" 08-04-2014 http://www.kasparov.ru/material.php?id=53431D2F46ACD§ion_id=50A6C962A3D7C
       Для режима не опасны ни коммунисты, ни справедливороссы, ни жириновцы в муниципальной власти. Все эти "партии" имеют общую идеологическую платформу (империалистическую, шовинистическую, антизападную), а мелкие различия между ними абсолютно не опасны для авторитарного режима.
      

    Компьютерный мир

    Павел Пряников: В интересах США, ЕС и Киева было бы сейчас сбросить Юго-Восток Украины на Россию

    update: 07-04-2014 (16:05) http://www.kasparov.ru/material.php?id=53431D2F46ACD§ion_id=50A6C962A3D7C

       В интересах США, ЕС и Киева было бы сейчас сбросить Юго-Восток Украины на Россию. Такую ношу бюджет РФ уже не потянет. А Киев получил бы более компактное, однородное с т.з. национализма государство.
    В интересах же России было бы иметь Юго-Восток в составе Украины, превратив его во второй Ольстер.
    Всё, что мы сейчас наблюдаем, - увлекательная геополитическая игрушка, почти какой-то компьютерный мир.
      

    Проф. Столешников А.П.

    О чём умолчал Карл Маркс

    (О бумажных деньгах, банкирах, индийском опиуме и чае)

    Мир хижинам - война Банкам!

    "Paper money eventually returns to its intrinsic value - zero."

    (Voltaire, 1694-1778)

    "Бумажные деньги всегда возвращаются к своей внутренней ценности - нулю" Вольтер.

       Или же перифразируя Вольтера, бумажные деньги и ценные бумаги, сколько на них цифр не печатай, от этого не перестают быть просто бумагой, культ которой навязывается массам, путём создания её искусственного дефицита.
      
    М. 2004.
       Псевдонауку политэкономию занимает вопрос: каким образом получается и умножается богатство. Естественно, не народное, а ИХ богатство - тех, кого политэкономическая профессура прикрывает. Три самые известные книги в истории политэкономии, касаются именно этого вопроса. Это "Богатство наций" Адама Смита - но мы должны спросить: "Каких наций?"; "Капитал" Карла Маркса - но мы должны спросить: "Чей Капитал?"; и "Принципы политической экономии и налогообложения" Давида Риккардо - но мы должны спросить: "Чьей политэкономии и чьего налогообложения?" Не надо допускать, что это очевидно, и, само собой разумеется. - Это на самом деле отнюдь не само собой разумеется.
    Основной вклад, своим наиболее разрекламированным трудом, под названием "Капитал", реббе Карл Маркс, внёс, умолчав о двух главных вещах. Первое, - он умолчал, что кроме производства вещей и товаров, о котором он в основном и рассуждает, существует особый вид производства - производство денег и суррогатов денег- так называемых ценных бумаг, которые тоже выполняют функцию денег. Поэтому, кроме производственного капитала, получающегося трудом рабочих, существует более эффективный капитал - финансовый, спекулятивный, получающийся из воздуха, путём простого печатания на бумаге, производства бумажных денежных знаков, и выпуска, так называемых "ценных бумаг", которые, тоже, по сути дела, не что иное, как те же бумажные деньги.
    Отсюда следует, что капиталисты бывают разные, то есть капиталист капиталисту - рознь. Есть капиталисты финансовые-первичные капиталисты, - так сказать, главные капиталисты, и есть капиталисты, которые совсем не капиталисты, поскольку эти "капиталисты" всегда берут в долг у финансовых капиталистов - банкиров, которые занимаются в любой стране главным производством - производством денег.
    Да, реббе Маркс утаил, что самое главное производство в любой стране - это производство денег и ценных бумаг вообще.
    Реббе Маркс утаил это не спроста, потому что он утаил и второе, что производство денег контролируют евреи, и весь Капитал, поэтому, на самом деле еврейский.


    Другой еврей, Адам Смит, в "Богатстве Народов", провозгласил основную нехитрую мысль, что свобода торговли, то есть передвижения капитала, якобы, выгодна всем, а не в первую очередь торговцам и банкирам, то есть евреям.
       А третий еврейский классик политэкономии - Давид Рикардо в книге "Принципы политической экономии и налогообложения" реабилитировал процент, назвав его по-другому - рентой. Причём реабилитировал просто, назвав ренту, то есть процент, "научными", а, следовательно, и законными. Просто надо помнить, что в эпоху господства христианства процент был уголовным преступлением, и до "научной реабилитации" процента евреем Давидом Рикардо, люди относились к взиманию процентов как к уголовному преступлению.
    После Давида Риккардо еврейские спекулянты смогли без всякого зазрения совести приложить процент ко всему, до чего могли дотянуться своей мохнатой лапой.
    Вот вам и вся суть классической, и по своему духу, еврейской политэкономии, что Еврейский Капитал получается путём простого печатания инфляционных бумажных денег и других псевдоценных бумаг, путём взимания процента на всё; и что еврейский капитал свободно проникает через все границы; и что он в тоже время невидим, то есть, как бы не существует. Это как в паровой машине: мы видим, что паровоз едет, а как это всё работает внутри - мы не видим, мы видим только отработанный пар.
       Вы думаете, что производство денег в любой стране весьма простое, дескать, государственное казначейство печатает деньги, чтобы выдать зарплату людям, и из этих "зарплатных" денег, плюс некоторое количество напечатанных денег, для отражения ценности выпущенных товаров и услуг, и составляют денежный оборот? - Это так в СССР пытались делать, и в гитлеровской Германии, но это были исключительные государства.
    В капиталистических, а теперь, считай и во всех странах мира, денежный оборот базируется на долге и фиктивных, если не сказать фальшивых деньгах. Как этот оборот составляется? Кто осуществляется производство денег? - Производство денег осуществляют частные банки. Каждый банк имеет лицензию на самостоятельный выпуск денег - банкнот. Как это так, спросите вы. Так это же чистой воды фальшивопечатание! - Это фальшивопечатание, но вполне легальное и поставленное на поток. Банк производит деньги очень просто - отплясывая от долгов граждан. Люди приходят в банк и занимают деньги. Эти деньги составляют капитал банка. На эту сумму банк может напечатать свои деньги - банкноты. Это было бы, слава богу, что только на эту сумму. Но банкам это не интересно. Трюк заключается в том, что даже по их самих банковским правилам, они могут напечатать банкнот на сумму, превышающую их обеспеченный долгами, то есть трудом граждан, в десять раз. - Банкноты - это со всех сторон фальшивые деньги. То есть банки - это официально существующие фальшивомонетные учреждения - фальшивомонетчики в законе. Плюс к этому, источником их капитала являются проценты, которые они дерут за дачу в долг своих фальшивых денег. Вы посмотрите на любой доллар, что на нём написано? - "Бумага Федерального Резервного банка". Плюньте на название "Федеральный" - это для отвода глаз. Это название узкого круга наиболее крупных банковских домов США. А что написано на всех деньгах "демократической" России? - "Билет БАНКА России", -забудьте о СССР, на деньгах которого было написано "Государственный казначейский билет".
    Сейчас уже никакие казначейства сами не производят деньги - по приказу главы страны. Сейчас казначейства являются нижестоящей печатной конторой частных банков, один из которых, так называемый Центральный Банк любой страны является органом, который принимает все решения по деньгам. А отнюдь не какой-то там президент страны или король, которому в финансовые дела даже соваться не дают. Любой президент или король, может получить денежки только в долг, с рук банков. И эта банковская система сейчас своим спрутом сжимает весь мир. Говоря языком Карла Маркса, мы живём в "Банковскую общественно-экономическую формацию".
    Отсюда возникает главный вопрос: а как получить лицензию, чтобы стать банкиром и войти в элиту избранных, чтобы делать деньги из воздуха и ни черта не делать? Ответ простой - для этого даже далеко недостаточно быть евреем. Для этого надо наследственно принадлежать в небольшому числу избранных банкирских семей. Банковская монополия - это семейный бизнес. Вот вы, если бы вы могли печатать деньги из воздуха - отдали бы вы кому-нибудь свою монополию на производство денег? - То-то и оно! Вот и они не отдают и тратят все свои деньги в первую очередь на обеспечение охраны своей денежной монополии. А имея такие деньги, можно снимать и ставить президентов и королей по своему усмотрению. Один из Ротшильдов так и сказал: "Дайте мне власть над деньгами и мне наплевать на всё остальное - я буду контролировать всё". Это секрет Полишинеля, то есть известный всем, что все банкирское дело - это еврейская монополия немногих супербогатых людей. Их супербогатство заключается в том, что они не зарабатывают деньги, они их печатают из бумаги, поэтому их фамилии их же журнал "Форбс" никогда не печатает в списках разных там "самых богатых людей планеты". Форбсовские списки составлены из тех миллиардеров, которые так или иначе, но зарабатывают свои деньги, а не печатают по своему произволу. А теперь вы можете понять и весь смысл мировой политики вообще. Поскольку банкирское дело - это еврейская монополия, то эти еврейские банкиры, естественно помогают своим соплеменникам финансами, чтобы чаша весов всегда перевешивала в их пользу.
    Таким образом, вы поняли суть политической катастрофы, произошедшей с человечеством? - На каком то этапе власть над деньгами ускользнула от суверенных правителей к теневым банкирам, вследствие этого свой суверенитет правители потеряли, и теперь правители работают не на свои народы и страны, а на банкирский кагал - Финансовый Интернационал. Помните, что сказал Ротшильд? - Кому принадлежит денежная власть - того и суверенитет.
       Карл Маркс беспардонно врал, и что существует прогресс, очертив лестницу общественно- экономических формаций: Первобытнообщинная - Рабовладельческая - Феодальная - Капиталистическая - Коммунизм. На самом деле то, что называется "Цивилизация", всегда жила и продолжает жить только под одним - рабовладельческим строем. Это строй, где евреи, являются рабовладельцами, а гойские народы - рабы. Система, очерченная ещё древнегреческим криптоеврейским философом Платоном. С тех пор как появились евреи и взяли контроль над всем, на что они тогда могли наложить лапу, евреи - рабовладельцы (каста универсальных господ) осуществляют только одну общественно-экономическую формацию - рабовладельческую. Постепенно географически расширяя рабовладельческую формацию в направлении от Ближнего Востока на весь мир, евреи умно называют рабовладельческую формацию - "цивилизацией", а те народы, которые ещё евреям не удалось закабалить, евреи называют "нецивилизованными и дикими". В реальности еврейская "цивилизация" несёт гоям 6-ти дневную рабочую неделю, 20-ти часовой рабочий день. А рекламные журналы, путешествия, фешенебельные курорты, французские вина и красивые девушки - это всё на самом деле не для гоев, а для господствующей касты - евреев. Какие бы общественные изменения, Уотсон, не происходили за все 6 тысяч лет, контролируемой евреями, человеческой истории, а на самом деле, еврейской, "цивилизации", фактически борьба происходит внутри двух партий еврейских руководителей, расходящихся во мнении относительно методов рабовладения гоями. Одни еврейские руководители - "с человеческим лицом" - предпочитают заботится о своих рабах, то есть не только эксплуатируют гоев, но и предоставляют им немного жилья, еду, возможность воспроизводиться, в количестве необходимом для воспроизведения трудовой силы и немного развлечений. Такой вид еврейских руководителей мы видим в Сталине, Мао Цзе Дуне, Фиделе Кастро, Иосифе Тито, Чаушеску и других социалистических руководителях новейшего времени, а также в таких руководителях как некоторые европейские короли и некоторые римские императоры, собственно, (по Марксу), рабовладельческого строя.
       Другие еврейские руководители, рабовладельцы-экстремисты, - предпочитают форму рабовладения в форме крайнего рабства, когда хозяин не несёт никакой ответственности за своего гойского работника - он его выжимает до последней капли пота, и такому рабовладельцу не интересно, где и как живёт его работник и чем питается. И как только такой рабовладелец использует своего раба, то он его выкидывает на помойку. А если он ему мешается изначально, то данные рабы просто геноцидируются по религиозному, национальному, идеологическому или ещё какому фиктивному предлогу. Примеры такого рода экстремального рабовладения - это многие современные капиталистические страны, некоторые коммунистические страны, типа России Троцкого, интернациональная Испания 30-х и Мексика 20-х годов, первые десять лет после войны в восточно-социалистических странах, Пол-Потовский режим Камбоджи, Германия 20-х годов 20-ого века, Россия и Украина, начиная с 90-х; негры в Америке, Африке и Южной Америке вплоть до сегодняшнего дня, в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах и т.д. А уж в средневековье и древности примеров этой формы безответственного рабовладения гоями много. В истории "безответственный тип рабовладения гоями" преобладает. В то время как "ответственная форма рабовладения гоями" - встречается в истории редко, потому что вследствие преобладания евреев-гоененавистников, "безответственная форма рабовладения гоями" является основной формой управления разными странами. А выделенная Карлом Марксом, как "первобытнообщинная общественно-экономическая формация", - это, на самом деле, был период времени в жизни каждого народа, когда до них ещё не добрался еврейский рабовладелец. Ясно, что этот период человеческой истории, для еврейского учёного Маркса интереса не представлял, и он его объявил "первобытным", "варварским", "уже прошедшим", и поэтому "не представляющим интереса" (для евреев).
       Все научные работы в области еврейской политэкономии стартуют со времени появления бумажных денег - со времени появления еврейского капитализма, который, как и пицца - итальянская, бывает только еврейским, и все эти попытки являются попытками еврейских профессоров обосновать экономическое ограбление народов еврейскими спекулянтами.
    Производство и распределение денег на этой планете находится в руках диффузно распространённой по всей планете еврейской нации. Как и почему это произошло, а произошло это очень давно, таким образом, что, если спросить, то они и сами уже этого не знают. Еврейская же политэкономия полностью игнорирует вопрос производства и распределения денег, делая вид, что гойской проблемы еврейского производства и распределения денег нет, но есть только еврейская проблема производства и распределение продуктов гойского производства.
    Дело не в экономическое системе, как нас в этом пытались уверить, а в том, какое место в этой экономической системе занимают евреи. Если достаточно большое - то эта экономическая система несёт нищету и смерть гоям.
       Ответ на вопрос, каким способом разбогатеть наиболее быстро, был найден евреями уже давно. Только они ни с кем не хотят им делиться. Этот способ - отдача в долг и взимание процентов, лихвы - ростовщичество, и спекуляции денежными символами. Ростовщичество древне, как и сама история; Ветхий Завет, то есть древняя история Израиля, вертится вокруг проблемы взимания долгов. Отсюда, попытка еврейских политэкономов уйти от анализа денежного вопроса, который неотделим от анализа процента и ростовщичества, не имеет себе оправдания.
       Многие учёные пытались объяснить возникновение капитализма. Революцию в экономических отношениях произвёл паровой двигатель, заявляли одни. Нет, электричество, говорили другие; появление рабочего класса, говорили третьи. Революцию произвёл протестантский дух, заявляли четвёртые, типа Макса Вебера. И это уже было ближе к делу, поскольку настоящей причиной возникновения капитала (читай незаконного) была отмена запрета на процент, произведённая протестантской революцией. До этого времени христианская церковь ещё была достаточно в силе и в здравом уме, чтобы запрещать лихву. Таким образом, действительно, протестантская революция и еврейская Реформация в экономическом плане идентична капиталистической, а следовательно и иудейской революции. Однако существует один чисто технический момент, совпадающий по времени с протестантской революцией, который оказал решающее значение на масштабы этой протестантской, по религии, и капиталистической по экономике, и еврейской по политике, революции.
       Причиной того, что возникший капитализм оказался таким разрушающим по последствиям, была революция в технике самого ростовщичества. Изобретение печатного станка и возможность изготовлять деньги в неограниченном количестве и были той причиной, по которой вторичное пришествие Золотого Тельца на эту землю, было и остаётся таким убийственным для человечества. До этого момента, до возникновения бумажных денег, ростовщичество среди людей было ограниченно скудными ресурсами. Что было деньгами, а, следовательно, и кровью промышленности и торговли? Земля, рабы, золото, драгоценности, серебро - деньгами были реальные ценности, характерной чертой которых, является их скудность и ограниченное наличие. Ограниченная наличность денег обуславливала и ограниченную возможность долгов! Ограниченная возможность долгов обуславливала и ограниченную возможность закабаления людей, то есть ограниченную власть над людьми! То есть до капиталистическо-протестантской-иудейской-бумажной революции, люди никогда не были такими рабами, какими они стали после её наступления!
       Мы делим историю человечества на время: до и после рождества Христова - Христос выгнал менял из храма, а христианская церковь запретила процент. Еврейские ростовщики сели на диету, кончилось их время. Но они не унывали, тысячу лет они работали над реабилитацией процента, и тихой сапой, под другими именами, им удалось обмануть людей. С еврейской Реформацией в цивилизацию возвратился еврейский процент, и человечество снова вернулось к первобытному варварству - к периоду дикости, жестокости, к периоду возвращения лихвы, процента, Золотого Тельца, Мамоны, капитала, к капитализму. В этом смысле можно твёрдо утверждать, что Золотой Телец, которого одолел Иисус Христос, изгнав менял из храма, снова стал объектом поклонения и торжеством протестантской, или же, что тоже самое, капиталистическо-еврейской революции. Джин капитала, Золотой телец, Мамона, дух сатаны, дух Молоха, дух еврейского бога Иеговы был снова выпущен из бутылки.
    Однако теперь, в отличие от времени до Рождества Христова, этот Золотой Телец, эта божество Мамоны, благодаря изобретению печатного станка, стал неограниченного размера и мощи.
    На землю снова опустилась тьма.
       До этого, никто не был в состоянии стать обладателем бесконечного богатства, которое всегда является чьими то долгами. Можно было найти клад, получить наследство, выгодно жениться, или завоевать другую страну. Других способов получения огромного богатства за счёт других людей, кроме открытого грабежа, больше не было. До изобретения бумажных денег нельзя было беспредельно увеличивать человеческие долги и беспредельно закабалять людей.
    Что дало изобретение печатного станка? То, что, включив его, можно было печатать деньги до бесконечности, а самому попивать кофе в другой комнате, ил вообще отдыхать на островах. Вам надо взаймы миллион? - пожалуйста. Миллион миллионов? - пожалуйста. Только платите проценты. Триллион триллионов? Можем вам напечатать триллион даже в одной купюре. Изволите? - Для нас это также легко, как и напечатать один доллар. Но мы даём деньги только в долг, под проценты, у нас монополия на печатание бумажных денег и ценных бумаг, кто ей владеет, тот владыка мира.
    Но всё дело в том, что кому-то придётся расплачиваться за эти напечатанные бумажки, потому что еврейские банкиры превратили бумажные денежные знаки в векселя, которые должны оплатить своим трудом мы с вами! Это мы, остальные люди, должны оплатить все эти напечатанные банкирами денежные знаки своим трудом! Это мы должны наполнить их смыслом, ценностью, тогда как еврейские банкиры производят только пустые знаки.
       Вот это было изобретение! - Денежные знаки! Об этом надо было молчать в тряпочку. Они и молчали; и платили большие деньги, чтобы учёные, экономисты копались бы в производственной и распределительной сфере; и никоим образом, даже на пушечный выстрел не приближались к денежной сфере, чтобы ни у одного даже и не возник, так называемый денежный вопрос: что такое деньги, откуда они берутся, кто их печатает и на каком основании?
    Вроде как все их зарабатывают, производственники их получают, как настаивал Карл Маркс с помощью прибавочной стоимости, но первоначально производственники берут деньги в банке. А сами банкиры откуда их берут? Разве они их зарабатывают? И это, на поверку дня получается самый интересный вопрос!
    Раньше, когда деньгами были реальные ценности, в этом вопросе не было и необходимости. Каждый дурак мог заподозрить, когда правительство начинало мухлевать с монетами. Но теперь, когда деньгами стали простые бумажки - знаки, в эти знаки можно было вложить и подразумевать под ними всё, что угодно, а напечатать и тем более бесконечное количество! Новые шулера даже ввели понятие "ценных бумаг", настолько им понравилось умножать бумажные псевдо-ценности. Таким образом, этот вопрос, денежный, приобретал основное значение. Его надо было срочно утаить. Как его можно было утаить? - да разговорами на другие темы. Например, сместить акцент в производственную сферу, на что и вызвался реббе Карл Маркс, ну а необходимую рекламу ему обеспечили деньги его боссов - династии Ротшильдов. Недаром глава дома Ротшильдов и Карл Маркс проживали в одном городе - Лондоне. А то что Карл Маркс, имея на содержании трёх дочерей и всю жизнь, живя в дорогом Лондоне и нигде не работая, был нищим учёным-подвижником - это была красивая легенда.

    Смотрите сами, как происходит ценообразование по ребе Марксу. Он утверждает, что цена товара определяется общественно необходимым временем труда на его изготовление, плюс прибавочная стоимость, которую кладёт в свой карман предприниматель - банкира в марксовой схеме нет вообще. Однако вот вам пример из сегодняшнего дня: пачка сигарет Мальборо в Америке стоит 8 долларов. В Москве же та же пачка Мальборо американского производства стоит 26 рублей, то есть по сегодняшнему курсу ровно 1 доллар. Почему одна и таже пачка сигарет Мальборо в стране-изготовителе, в США, не смотря на транспортные расходы доставки в Россию, в Америке стоит 8 раз дороже? Другой пример: я хочу из Нью-Йорка поехать в Италию. Так вот, дешевле приехать из Нью-Йорка в Москву и купить туристическую путёвку в Италию в Москве, поехать из Москвы в Италию, затем вернуться в Москву и уехать обратно в Нью-Йорк, чем купить путёвку и лететь в Италию непосредственно из Нью-Йорка. Почему такая несуразица, реббе Маркс? - А потому что всем давно было известно, что цена товара определяется покупательной способностью масс, а не общественно необходимо полезным трудом, как это выдумал реббе Маркс, и его мнение вдруг с чего-то распропагандировали вопреки тому, что это, очевидно, не так.
    Другой пример: каждый из вас знает, что в советское время миллионы пар обуви или другой некрасивой обуви или одежды лежали на прилавках, и их никто не покупал, несмотря на изрядный общественно полезный труд, затраченный на их производство. То есть цена продукта определяется его необходимостью для покупателя, независимо от производственных затрат, которые покупателя вообще не волнуют.
    При этом я только упомяну, что существует вообще множество таких абсурдных примеров ценообразования, как, например, вы все знаете, что картина "Чёрный квадрат", Малевича стоит миллионы долларов. Как так, когда чёрный квадрат, "он и в Африке чёрный квадрат"? Причём в этой цене "общественно полезный труд" реббе Маркса, который в случае "Чёрного квадрата" вообще - равен нулю? Сами собрания сочинения ребе Маркса тоже имеют общественно полезный труд равный нулю. Почему тогда они имели тогда такое большое значение?
    Значит, в ценообразовании действует ещё какая-то скрытая сила! И этой силой, как вы увидите, является скрытая сила организованного еврейства, которая и определяет мировое ценообразование, и которая и назначала фальшиво какие хочешь цены и на "Чёрный квадрат" Малевича, и на липовую ценность "трудов" реббе Маркса, и на сигареты Мальборо в разных концах света, и на многое, многое другое в этом мире; или скажем, не смотря на голод, сжигала целые урожаи, только чтобы взвинтить цены.
    Эта скрытая сила настолько сильна, что она может поставить цену в миллион долларов на ношенные трусы певицы "Мадонны", и кто-нибудь их купит. Вот что значит эта сила, и этому вы видите постоянные примеры на всем известных, оперируемых евреями, международных аукционах "Сотби" и "Кристи". Почему, кстати, и кто назвал певицу "Мадонной", и обеспечивает её стойкую рекламу и спрос, когда эта еврейка имеет имя и фамилию, Мадонна Луиза Вероника Чикконе, и которая по своему поведению, прямо противоположна настоящей Мадонне. Почему не Луиза, почему не Вероника? В человеческом мире ничего не происходит без влияния чьей либо воли, и основная и определяющая активная Воля в этом мире - это воля мирового еврейства. Именно воля еврейства, особенно находящегося на пульте управления станком, печатающим деньги, определяет для всех ценность, известность и спрос вещей и событий.
       Итак, печатный станок, как и открытие Америки, кстати, был изобретён в конце 15 столетия. Сначала это была довольно громоздкая конструкция, и потребовалось всё 16 столетие, чтобы он проник во все сферы человеческого общества. Печатный станок, как и атомная энергия, оказался двояким изобретением. Наряду с большими положительными качествами он принёс человечеству и беду. Этой бедой оказались бумажные деньги, банкноты, векселя, акции, и другие виды долговых расписок и псевдо-ценных бумаг, которые хлынули из печатного станка, вызывая чистое безумие, астрономическим образом умножая беды и ужасы человечества.
    Источником бумажных денег являются банки и первыми бумажными деньгами были именно банкноты.
    В 1604 году, в Голландии, появляется первый банк, который был абсолютно такой же, как и любой теперешний, современный Центральный Банк любой страны мира только без компьютеров. То, что первый банк планеты появился в Голландии, было абсолютно не случайно. Голландия была местом массовой эмиграции из Испании той нации, которая преимущественно и всегда занималась ростовщическими операциями, за что её, собственно, и выгнали из Испании. Эта нация ещё задолго до того времени фактически монополизировала ростовщические операции, но до протестантства эти ростовщические операции были нелегальными. Однако с протестантской революцией они стали почетной и выгодной привилегией ведущей к образованию богатства, то есть капитала.
    В середине 16 столетия, эта нация, изгнанная из Испании, перекочёвывает в своей массе в Голландию и отнимает Голландию у Испании под видом борьбы за независимость, и захватывает там абсолютную власть, уничтожив при этом христиан. Так что не случайно первый в мире банк был создан 1604 году, через 50 лет после революции в Голландии. А через сто лет, в середине 17 столетия в Англии, можно сказать на сопредельной с Голландией территории, был абсолютно не случайно произведён государственный переворот, сопровождавшийся свержением законной монархии и убийством короля. Это убийство английского короля Карла уже знаменует собой конец и окончательные похороны докапиталистического, христианского, лучшего мира, в котором не было ни лихвы, ни процента, ни бесконечных долгов. В мире стали распоряжаться не законная власть, а люди, которые за кулисами обладали возможностью создавать неограниченные суммы бумажных денег и контролировать бумажные денежные потоки, и вследствие этого свергать и назначать бумажных королей и бумажных президентов по своему усмотрению. При этом, закулисные махинаторы, обладая реальной властью, в отличие от видимых королей и президентов, не несли никакой личной ответственности.
    Эти закулисные Фантомасы из Голландии, привели своих ставленников к власти и в Англии, и создали в Англии игрушечную королевскую династию, которая с тех пор и по сегодняшний день служит ширмой настоящих, денежных королей. Эти денежные мешки, быстренько, в 1696 году, по образу и подобию голландского, создали Центральный Банк Англии, который с этого времени и стал главным бастионом финансовый королей. С этого момента в Англии и воцарилась нация, которая всегда обладала монополией на ростовщические операции во всём мире. Именно с Англии, используя её как плацдарм, также как Голландия была плацдармом для завоевания Англии, сама Англия, в свою очередь, стала плацдармом для завоевания ростовщической нацией Северной и Южной Америки.
    А какой ужасной рабовладельческой тиранией еврейского капитала Англия стала уже к началу 19 века, хорошо уже описал сам еврей Фридрих Энгельс в своей знаменитой работе "О положении рабочего класса в Англии".
       С 17 века банки стали, как финансовые крепости, возникать по всему миру. Однако наиболее благоприятные условия для размножения банки нашли Германии, потому что тогда не было единой Германии, на которую хватило бы одного Центрального банка, как в Англии. Германия, тогда представляла собой около 300 независимых германских княжеств, в которых банки размножились, естественно, до количества более трёхсот, и нашли себе райский уголок для процветания и размножения в самом центре Европы. Достаточно вспомнить, что династия финансовых королей мира - Ротшильдов происходит из, тогда никому не известного немецкого городка Франкфурта на Майне, что в переводе с немецкого означает просто: "брод на реке Майне".
    Во Франции прочная национальная монархия Людовика Четырнадцатого не допускала установление такого космополитического, интернационального института как Центральный Банк, вследствие этого, международным финансовым королям пришлось организовать там так называемую Великую Французскую революцию, следствием которой явилось, в том числе, установление, по-первости бывшего их ставленником, Наполеоном, Центрального банка Франции.
    В Америке, как только образовались США, личный представитель Ротшильда, скрытый еврей, Александр Гамильтон сразу же начал организовывать Центральный Банк США, однако, тогда этого ему не удалось добиться, но Гамильтон уже тогда заложил прочный фундамент Центрального Банка США как филиала Банка Лондона.
    Завоевание Америки европейскими банкирами не удалось организовать в одночасье. Оно произойдёт только через 50 лет в 1863 году.
    Оформление банковской системы США и подчинение её Центральному Банку Англии, который всегда был основной штаб квартирой банкирского дома Ротшильдов, было произведено в 1863 году первым еврейским президентом Америки Абрамом Линкольном, который за это был возведён в звание бессменного лучшего президента Америки, независимо от того, кто бы потом не становился президентом. Абраму Линкольну за это еврейские банкиры отстроили огромный личный Мавзолей в Вашингтоне, где Абрам Линкольн был приравнен в человеко-богу, сидящему на огромном троне в огромном ансамбле своего личного Пантеона и Мавзолея.
    Абрама Линкольна приравняли в Америке к человеко-богу в том числе и за то, что в 1863 году Абрам Линкольн подписал The National Currency Act. Этот "Акт национальной валюты" 1863 года эффективно передавал власть над денежной системой Америки системе частных национальных" банков, которые на самом деле являлись филиалами английских банков. Этот акт устанавливал также Офис Контролёра Валюты (Office of the Comptroller of the Currency (OCC) и Department of the Treasury, то есть, этот закон делал казначейство США органом, подчинённым частной банковской системе. Этот Указ также предоставил возможность банкирам профинансировать начатую Абрамом Линкольном войну против независимого Юга, который уже понял пагубность социальной системы навязываемой северным президентом и решил выйти из Союза, на что имел полное конституционное право. Этот Указ Линкольна предоставил частным, в основном английским, банкам монополию на скупку облигаций государственного займа. В результате чего американский народ сразу же был поставлен в положении выплачивать огромные проценты банкирам по облигациям государственного займа, то есть попал в бессрочную финансовую кабалу к банкирам, поскольку проценты выплачиваются из бюджета, а бюджет составляется из налогов на граждан.
    Однако для отвода глаз официальной причиной войны между Севером и Югом было объявлено, что, дескать, Север воюет за освобождение негров на Юге. К месту будет сказано, что в основной костяк армии северян составляли наёмники и интернациональные еврейские добровольцы со всей Европы, одним из которых был генерал северных войск Иван Башилович (Башевич, Васильевич) Турчин, которому Абрам Линкольн лично присвоил звание генерала, и освободил его, несмотря на то, что, так сказать, "русский большевик" Турчин был отдан под суд военного трибунала, как было сказано, "за исключительную жестокость".
    "Акт национальной Валюты" был дополнен в 1864 году, улучшенным для банкиров "Национальным Банковским актом" (National Bank Act of 1864). В 1865 году тот же Абрам Линкольн положил отдавать Банкам 10% со всех выпущенных Казначейством денежных знаков. И к октябрю 1866 года Америка уже была полностью под властью огромной системы денежного спрута фактически английских 1644 банков, которые внезапно охватили Америку гигантским спрутом, и уже более не выпускали её из своей смертельной хватки. Английская контрреволюция втихую одержала реванш над независимой Америкой. На этом свобода и независимость Америки закончились навсегда.
    Фактически 1863 год был годом торжества Американской Контрреволюции, которая взяла обратно ту независимость у Америки, которой добилась Великая Американская Революция 1776 года. Америка не была английской колонией фактически всего пятьдесят лет.
       Следующим этапом финансового закабаления Америки был закон Олдриджа-Виланда (The Aldrich-Vreeland Act of May 30, 1908 ), который установил Национальную Денежную Комиссию (National Monetary Commission), которая и пропихнула Федеральный Резервный Акт (Указ) 1913 года. (The Federal Reserve Act, или Act of December 23, 1913).
    Этот акт Создал частный, очень умно названный "Федеральный Резервный Банк". Это банк на самом деле частный, а не федеральный, и не имеет никакого резерва, но только весь бюджет правительства США предоставляет этому правительству в долг под большие проценты. Вот и вся нехитрая механика закабаления страны, которая уже давно применена Финансовым Интернационалом ко всем странам и правительствам. До этого акта, по конституции, власть над денежной системой страны ещё принадлежала Конгрессу. Но этим Указом 1913 года американский Конгресс "добровольно" отдал (делегировал) все денежные дела США в распоряжении частной Федеральной Резервной Системы. Согласно же американской конституции, эта власть врождённо принадлежит народу и Конгресс не имел права делегировать эту власть кому либо, потому что она ему саму была дана народом только попользоваться и только в интересах народа. С 1913 года в США существуют "денежные диссиденты", которые постоянно поднимают этот вопрос, но их, те, которые узурпировали денежную власть, не слушают.
    Все банки, существовавшие с 1863 года попали в Федеральную Резервную Систему элитных, фактически английских, банков.
       Агентом Ротшильда, который пропихнул в США Федеральный Резервный Акт, был еврейский банкир из Германии Поль Варбург, который вместе с двумя братьями Максом и Феликсом был владельцем банкирского Дома M. M. Warburg & Co. В Америке Поль Варбург стал совладельцем и банкирского дома of Kuhn, Loeb & Co., где до этого главой был печально известный в России Яков Шифф. Это тот, который выделил в тогдашних деньгах 20 миллионов, а по теперешнему курсу миллиард долларов и пароход с оружием товарищу Троцкому на захват власти в России. Одна маленькая тайна: кто бы ни был главой какого банкирского дома, все они входят в один Финансовый Интернационал, председательство, которым на протяжении уже нескольких веков принадлежит еврейскому семейству Ротшильдов.
    Главным государственным деятелем США, который в предварительном сговоре с Паулем Варбургом обеспечил прохождение Федерального Резервного Акта через Конгресс был сенатор Нельсон Олдридж. (Nelson Wilmarth Aldrich (November 6, 1841 - April 16, 1915) Дочь этого Олдриджа была замужем за еврейским банкиром Джоном Рокфеллером, младшим, вследствии этого, его внук уже имел имя Нельсон Олдридж Рокфеллер, впоследствии вице-президент США при Джеральде Форде. Они, оказывается, все родственники. Как всё таки тесен мир. Этот же печально известный сенатор Нельсон Олдрилж в том же 1913 году обеспечил прохождение через Конгресс и "Закона о введении подоходного налога", которого до это в Америке не было. То есть в 1913 году в США власть полностью перешла в руки Финансового Интернационала путём тихой и незаметной революции, а на шею американского народа было накинуто финансовое ярмо международной финансовой мафией, которая по национальному составу является чисто еврейской, и которая сама, окопавшись в различных безналоговых Фондах, никаких налогов не платит. Весьма примечательным является тот факт, что Федеральный Резервный Акт 1913 года позволил привлечь к финансированию Первой Мировой Войны финансы и огромные материальные ресурсы США, что в конечном счёте и обеспечило победу интересов американских евреев как в Первой Мировой Войне, так и в Революции, произведённой Троцким в России на деньги Якова Шиффа и братьев Варбургов. Из этого с необходимостью следует, что Поль Варбург пропихивал Федеральный Резервный акт 1913 года уже точно зная, что Первая Мировая Война обязательно начнётся.
       В России, как и во Франции, русская национальная монархия противилась введению у себя чисто интернационального учреждения Центрального Банка. И, как и во Франции, именно это, и явилось впоследствии причиной организации международным капиталом, кровавой революции в России. Великая насмешка этой революции состоит в том, что она была произведена под лозунгом "Долой капиталистов!", "Долой лакеев Уолл Стрита!", тогда как вся организация и финансирование этой русской революции осуществлялось уолстритским банкиром Яковом Шиффом и братьями Варбургами.

    Принципиальный вопрос: если банки это крепости, то на чей они стороне?
    К сожалению, весь опыт этих 400 лет капитализма говорит о том, что эти крепости, эти финансовые бастионы, направлены против всех людей и народов, включая и еврейский, хотя этому народу они и пытаются дать какие-то компенсации. И все несчастья человечества происходят из этих крепостей, которые высятся над нами огромными небоскрёбами и никто не должен знать, что, именно в этих стеклянно-стальных, небоскрёбных крепостях назначаются и свергаются все правительства мира, и, именно в этих небоскрёбных замках обрекается на нищету большинство существующего человечества.
       Итак, мы видим, что вся история человечества делится таким образом уже на три периода:
    1) До пришествия Иисуса Христа.
       2) После пришествия Иисуса Христа, и постепенное установление христианских, человеческих взаимоотношений между людьми и народами.
       3) Возращение на землю с протестантской "Реформацией" Золотого Тельца, а лучше сказать "Регрессия", в виде возвращения процента и монополизации неограниченного выпуска бумажных денег небольшой группой людей, которые всю обозримую историю преимущественно занимались ростовщическими операциями, и скатывание человечества опять к общественно-экономической формации, которую можно назвать варварской иудеократией, а они сами называют (еврейским) "капитализмом".
    Этот период, в религиозной литературе, имеет название прихода Антихриста. В атеистической литературе начало этого периода носит название Реформации или протестантской революции, а по сути, это была ветхозаветная, иудейская революция в христианстве, что особенно ярко выразилось в пуританах, которые приехали в Америку, и, основав колонию в Плимуте, дали начало современной Америке, вследствие чего Америка, и является страной с наибольшим влиянием Ветхого Завета и Иудаизма. Америка - это Новый Израиль и всегда им был с самого основания, по всему замыслу первых евреев-эмигрантов и отцов-основателей Америки. Отмечен нтересный факт, что многие лица, подписавшие конституцию Америки в 1789 году, не только могли читать, но и свободно разговаривали на иврите. Для пуритан, то есть для скрытых английских евреев, Америка с самого начала была "землёй обетованной", отданной им еврейским богом Иеговой, новым Израилем. Вследствие этого все проживающие в Америке коренные народы, в полном соответствии с основной мыслью Ветхого Завета, или по-еврейски, главной книги евреев - "Танаха", были обречены на полное уничтожение; потому что и в Ветхом Завете, первые евреи, пришедшие в Палестину, вырезали все народы, которые там жили до этого.

    По времени, открытие Америки совпало с изобретением печатного станка и бумажных денег и "протестантской", то есть иудейской реформацией в Европе. Поэтому Америка - это страна торжествующего воинствующего иудейского капитализма, где христианство является чисто внешней бутафорией. Поэтому Америка и является лидером в этой третьей, капиталистической общественно экономической формации, где царствует Золотой Телец-Антихрист.
    Если осуществить осмысленное деление периода уже после протестантско-капиталистической-еврейской революции, то это Новое Время является периодом усиления позиций процента, денег, атеизма и иудаизма при одновременном падении морали, нравов и христианства. Это падение моральных устоев общества было замаскировано чисто техническим понятием технологического прогресса.
    Основными вехами в Новом Времени являются: уничтожение христиан и захват изгнанными из Испании иудеями Голландии; открытие Америки и захват Америки протестантствующими иудеями и иудействующими христианами; убийство английского короля и захват Англии голландскими евреями во время голландской интервенции в Англию, которая преподносится в учебниках истории как "Великолепная Революции 1688 года; убийство французского короля, уничтожение христиан и овладение иудеями Франции во время Великой для иудеев Французской революции; убийство русского императора, уничтожение христиан и овладение иудеями России во время Великой для иудеев Октябрьской революции в России, одновременное с Россией отстранение императора и овладение иудеями Германии, иудейская революция "младотурков" в Турции; резня христиан, учинённая этими же элементами при попытке в 20-30х годах 20 века взять власть в Мексике и Испании. Попытка захвата в начале 30х годов власти в Америке, которая не удалась, и власть в Америке была захвачена иудеями тотально только после Второй Мировой Войны. Затем главнейшим событием стало основание после войны государства Израиль, и всё последующее время характеризуется его экспансией на Ближнем Востоке, которому всегда благоприятствует фортуна в лице еврейских банкиров.
    Знаменательно, что во всех случаях, политическому захвату власти в любой стране, всегда предшествовал экономический захват власти в стране с помощью банковских операций с бумажными деньгами. Поэтому политический захват власти был всегда успешным, за исключением кратковременных упущений власти в виде, назвать только самые известные: во Франции - Наполеона Бонапарта, в России - Иосифа Сталина, в Германии - Адольфа Гитлера, и в Испании - генерала Франко. Поэтому, настоящее время, начало 21 века, характеризуется полным триумфом как экономического, так и политического организованного иудаизма во всех сферах человеческой жизни, то есть полным торжеством Иудеократии. И экономической основой этого политического триумфа Иудеократии, является, в первую очередь его экономические базис: процент, бумажные деньги, ценные бумаги, банки, биржа. Именно еврейский Финансовый Интернационал обеспечивает финансовую поддержку всем еврейским инициативам любой сфере: будь то религиозной, будь то культурной, будь то в создании и усилении государства Израиль. В соответствии с этим, государство Израиль, наряду с Англией, Голландией и Швейцарией, стал основным еврейским несгораемым сейфом для еврейских несметных богатств.
       В связи с этим я обращаю ваше внимание, что кем то принято, период после пришествия Иисуса Христа, и до наступления капитализма, и возращения Золотого Тельца и атеизма на землю, обозначать как мрачное средневековье, и олицетворять его с дикостью и варварством; тогда как этот период в истории человечества, был периодом торжества истинных ценностей, христианством, рыцарством, романтизмом, преклонением перед женщиной, торжеством истинной любви, отсутствием лихвы, торжества гуманизма и нормальной жизни для всех людей. Этот период, был как раз мрачным средневековьем для сил зла и порока, которые вырвались на свободу с протестантско-иудейской революцией. И этот капитализм - это их капитализм, потому что у нас, у остальных, капитала нет. И это мрачное средневековье было мрачным для них - для сил зла и порока. И это они, начиная с наступлением капитализма, введения лихвы и изобретения бумажных денег, восторжествовали и правят миром из своих бронированных крепостей - банков. Наступила тьма и торжество иудейского капитализма и Иудеократии.
    Мир хижинам - война банкам!
       Каким образом идёт нечестная манипуляция бумажными деньгами? Каким образом банкиры осуществляют глобальный подлог и мошенничество, и меняют свои бумажные, фиктивные деньги на вполне реальную власть?
    Разберем на примере, каким образом правительство США получает деньги на свои нужды:
    Предположим ему надо 2 триллиона долларов. В Америке всеми деньгами распоряжается центральный банк, который представляет из себя узкий круг из нескольких элитарных частных банков. Называется эта система частных банков Федеральной Резервной Системой или Банком. В дальнейшем вы увидите, что эта система является федеральной и резервной, но отнюдь не для народа и государства Соединённых Штатов. Этот ФРБ (как и Центральный Банк России) является закрытым, то есть тайным акционерным обществом. Никто не знает её членов, доходов, расходов и не существует никаких отчётов о её деятельности. Никакой государственный или общественный орган Америки не контролирует ФРБ. Можно без преувеличения сказать, что "демократическая" Америка управляется тайным обществом, и Америку можно было бы пожалеть, если бы такая ситуация не существовала почти в любой стране мира. Почти везде, Центральный банк любой страны, а с недавних пор центральные банки России и других республик бывшего СССР, являются главным, руководящим, внеконституционным, тайным обществом, которое руководит данной страной от лица и по поручению международного синдиката интернациональных банков.
    Таким образом, нуждаясь в деньгах, правительство США приходит в ФРБ и просит 2 триллиона долларов. ФРБ включает печатный станок и через час, не напрягаясь, даёт правительству США 2 триллиона долларов, но взамен требует расписку, потому что ФРБ даёт деньги только в долг и под процент. Распиской правительства США являются облигации государственного займа (или бонды, или, их называют ещё Трежури ноутс), которые правительство оставляет в подвалах ФРС, на сумму взятую в долг. Трюк заключается в том, что государственные облигации являются процентной бумагой, по которой правительство США обязуется вернуть взятые деньги под условленный процент, который они тоже должны вернуть, по истечении установленного строка. Только тогда, ФРБ вернёт правительству США их же долговые расписки - облигации государственного займа.
    По истечении условленного срока, правительство США должно придти в ФРС и отдать взятые сейчас 2 триллиона долларов, но уже с процентами, которых, скажем при всего, установленных Абрамом Линкольном, 10 процентах набежит аж 200 миллиардов долларов, которые члены ФРС и заработают за истекший период времени, просто на часочек, включив печатный станок, и мирно беседуя в это время за чашечкой кофе.
       Конкретный более поздний пример, вставленный в статью из обстановки на декабрь 2008 года
    Название статьи от 18 декабря :- "После того как ФедРезерв уменьшил процентную ставку до - ЗЕРО - 0% - доллар перестал притягательным": http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601083&sid=aSmEfH_9_GxE&refer=currency - То есть в декабре 2008 года сейчас учетная ставка процента - НОЛЬ! Кстати, Уотсон, везде ней судачат, но никто не знает, о каком учётном проценте речь. Толпа думает, что это, дескать, сколько дают в банке, когда отдаёшь им деньги на хранение, но это не то. В США во всех банках разный процент они дают, и никогда - это "учётный". Этот процент - это внутренний процент, который они не хотят, чтобы знали, что это за процент и что он учитывает. Это и есть тот процент, под который ФедРезерв ссужает деньги Правительству США. То есть, сейчас, чтобы дать возможность правительству США помочь рухнувшей экономике, ФинИнтерн, перестал брать проценты с правительства США за пользование долларами, которые являются банкнотами Федрезерва http://en.wikipedia.org/wiki/File:United_States_one_dollar_bill,_obverse.jpg , но отнюдь не правительства США и не страны, а деньгами тайного международного общества с одноглазым в Треугольнике http://en.wikipedia.org/wiki/File:United_States_one_dollar_bill,_reverse.jpg - . То есть Евреонал перестал на время собирать золотые яйца, чтобы курица не сдохла, и оповестил нас об этом сообщив, что учётный процент - Ноль! И доллар престал быть притягательным не для нас. О народе и речи нет - для Евреонала! И "доллар престал быть притягательным", о чём говорится в заголовке статьи, отнюдь не для нас. Да о народе и речи нет - для Евреонала! Правильно, - Евреонал же перестал получать процент с правительства США, то есть перестал стричь овец! Но это долго продолжаться не может Images/Evreonal.jpg .
       Какой член этой системы, находясь в здравом уме, будет позволять учёным или журналистам в какой либо форме обсуждать эту систему, и, наоборот, не будет печатать неограниченные зарплаты профессорам и другим апологетам, защищающим эту систему?
       Весь фокус, заключается в том, что государство возвращает ФРС уже не мнимые, а реальные бумажные деньги, которые трудовые люди в той или иной степени наполнили реальной ценности, за тот период времени, пока бумажные деньги были в обращении, и которые государство забрало у них путём подоходного налога. Так всё и происходит, одновременно идут два процесса: с одной стороны в обращение всё вливаются и вливаются банкирами пустые, мнимые бумажные деньги; а с другой стороны трудовые, реальные деньги, полученные людьми за свой труд, в полном смысле этого слова "отмывают" эти, банкирские деньги, наполняя их реальной ценностью - своим трудом. Это действительно "глобальная прачечная", отмывающая банкирские, самонапечатанные деньги. Вы думали, что грязные деньги только уголовные? А они все бумажные деньги теперь грязные, поскольку они ни в какой мере не имеют отношения к народу и государству. И иногда банкиры, настолько злоупотребляют своим скоропечатанием, жадность их губит, что уже никакой труд не может спасти банкирские деньги от их мнимости и пустоты - деньги подвергаются обесцениванию - идёт инфляция, которая в конечном итоге, заканчивается полным крахом для людей, но не для банкиров; и наступает "дефолт", и тогда банкиры снова печатают себе новые деньги, и снова начинается инфляция и обворовывание народа продолжается. И "сказка про белого бычка" снова повторяется.
    Трудовые, реальные бумажные деньги, попадают к государству в виде налогов, поскольку банкиры сами, не производят никаких товаров и услуг. И государство, посредством тайного, нелегального договора с банкирами, силой, с помощью незаконного подоходного налога, собирает теперь уже реальные бумажные деньги с трудовых людей и возвращает их банкирам. В этих, реальных бумажных деньгах, которые платятся государству трудовыми людьми в виде налогов, уже заключён человеческий труд.
    Таким образом, ФРБ выдаёт государству мнимые, пустые деньги. Государство запускает их в оборот и возвращает свой долг Центральному Банку (ФРБ), мало того, что с процентами, но уже совершенно другими, реальными бумажными деньгами, в которых уже содержится реальный труд всего народа. В связи с этим интересно, и это факт: что подоходный налог, как неотъемлемая часть этой банкирской сделки с правительством, был введён в США одновременно с введением Федеральной Резервной Системы - в 1913 году, потому что они наиболее эффективно работают вместе в сопряжённом механизме ограбления народа и дополняют друг друга.
    А что сказал Иисус Христос о налогах? В Евангелии Матвея в 17 главке в 24ой строке он спрашивает учеников: Кто должен платить налоги: собственные граждане или иностранцы?", и отвечает в 25 строке: " Граждане государства не должны платить налогов, но только иностранцы!" - Но кто сам читает Евангелие?
       Банкиры умно решили проблему, что они сами не сеют и не пашут - но весь хлеб их, что они сами вообще не работают, и никаких товаров и услуг не производят, но путём циркулирования своих бумажных денег в обороте, и с помощью процента и подоходного налога они становятся обладателями всех товаров и услуг, а трудовые люди остаются ни с чем.
    Техническая проблема для банкиров заключалась в том, что деньги, которые они печатают, то есть бумажные деньги, являются мнимыми. Им вообще надо было приложить все чудеса техники, чтобы эти деньги хоть чем то отличались бы от фальшивых бумажек. Они могут стать не мнимыми только тогда, когда банкиры завладеют аппаратом государства и используют его чтобы заставить людей использовать эти бумажные деньги, нагруженные процентом, перевыпуском бумажных денег и различного вида "ценными бумагами" и подоходным налогом.
    Для банкиров проблема заключалась в том, что блага общества: товары и услуги создаются на другом конце общества, а не этими банкирами за печатным станком. Блага общества, реальные ценности создаются трудом, к которому вышеназванные банкиры не имеют никакого отношения. Поэтому техническая задача, для банкиров, заключалась в том, чтобы обеспечить функционирование кругооборота, при котором с одной стороны в него бы они закладывали мнимые бумажные деньги, а с другой стороны в этот кругооборот поступал бы реальный труд трудовых людей, который и отмывает, очищает и наполняет реальной ценностью мнимые, банкирские бумажные деньги, полученные трудовыми людьми за реально выполненные услуги и труд. В этом кругообороте денег мнимые, бумажные деньги превращаются рабочим людьми в реальные бумажные деньги, и это позволяет банкирам, поскольку у них печатный станок включён на бесконечность, бесконечным образом скупать все реальные ценности и блага, и услуги, и товары создаваемые реальным человеческим трудом.
       Таким образом, в современной общественно-экономической формации постоянно функционирует банкирский денежный кругооборот, "чёртова мельница", состоящая из мнимых бумажных денег и реальных ценностей. И поскольку этим общественным и публичным механизмом овладели частные люди, банкиры, в своих корыстных, личных целях, и превратили его в обычный насос, то всё государство, а в современном мире и вся планета, работает к узкой выгоде небольшой группы людей, руководящих процессом печатания денег и выкачивающим реальное богатство из трудовых людей этим мощным денежным насосом. То есть, вся планета работает только к частной выгоде узкой группы лиц - банкиров. Отсюда следует уже практический вывод, что Банкиров надо уничтожить, по большевистской терминологии, как класс. И более того, уничтожить общественно-экономические предпосылки возникновения этого класса.
    Это, между прочим, как говорили те же коммунисты, самый большой конфликт, что касается противоположности частных и общественных интересов.
    Потому что, в результате действия этой, так сказать сортировочной машины, частные банкиры подходят и вкладывают в этот публичный автомат мнимые бумажные деньги, а взамен они собирают со всего народа реальные товары и услуги и другие реальные ценности. В то время как все другие, остальные люди, не банкиры, вкладывают в этот автомат, свой реальный труд и реальные ценности, а взамен же они получают от банкиров мнимые бумажные деньги, которые и близко не содержат в себе той реальной ценности, которую в них вложили трудовые люди. Эти бумажные деньги, только трудовой человек делает реальными бумажными деньгами, но которые в результате манипуляции банкиров уже обесцененные, и совсем не те деньги, которые трудовой человек должен был бы получить по-честному.
       В 90х годах, в русский язык прочно вошло слово "дефолт". Например: дефолт 1992 года, дефолт 1998 года. Для русского человека это слово стало означать финансовый крах, всеобщее обнищание, когда все деньги трудящихся становятся пылью. Откуда взялось это иностранное слово "дефолт"? "Дефолт" - это американский термин, означающий исходное, начальное, базовое состояние системы. Например: вы сбили все параметры компьютера, но одной кнопкой вы можете вернуть компьютер в нулевое состояние, когда вы его только что купили. Эта кнопка называется "дефолт". Каким же образом финансовый крах народа является исходным состоянием? Бред какой-то. Всё дело, оказывается, в том, что, кому "дефолт"? Для акул с Уолл-Стрита, для мировой финансовой мафии это действительно "дефолт". Именно для всемирной финансовой мафии это момент, когда они возвращают свою финансовую систему к исходному, нулевому состоянию. Дело в том, что ограбление народа происходит циклическим методом, кругами. Банкиры печатают только бумажки, банкиры сами ничего не производят, ни товаров, ни услуг, но в конце цикла они останутся со всеми произведёнными товарами и услугами, а остальные останутся без денег. Как это происходит? Сначала банкиры выбрасывают в обращение бумажные деньги, но деньги это простые бумажки. Пока трудящиеся своим трудом не "отмоют" эти деньги, эти деньги - пшик, туалетная бумага. Однако постепенно трудящиеся зарабатывают эти деньги своим горбом, и деньги начинают перекочёвывать в их карманы. Но не тут-то было - не затем сидят банкиры, чтобы допустить это. Что, они должны быть простыми клерками, обслуживающими граждан? - не бывать этому никогда! И банкиры делают что? - Правильно, они, постепенно или внезапно, обесценивают бумажные деньги до нуля, возвращая денежную систему в исходное состояние, то есть делают "дефолт". Это они делают "дефолт" для себя, это их "дефолт", это их исходное состояние, это их нулевая точка отсчёта, а для народа это пустота в карманах. Дефолтом, или, как раньше они говорили, "Финансовым кризисом", Банкиры одним росчерком пера обесценивают все заработанные трудящимися за данный период времени бумажные деньги. Это банкирское начальное состояние, их точка отсчёта, когда все материальные блага экспроприированы ими от трудящихся в результате простой комбинации из трёх пальцев.
    Это происходит совершенно идентично, как показывают фокусники: было ваше, накрыли чёрной шляпой - стало ихнее. Теперь они стали владельцами всего труда, всего объёма товаров и услуг, произведённых всеми трудящимися за истекший период времени с прошлого дефолта. Эти круговороты дефолтов, циклы, происходят во всех странах с завидной постоянностью равной приблизительно 11 годам, почти с периодичностью колебаний солнечной активности. Чистым результатом этих банкирских "чисток", является полная экспроприация трудящихся всех стран от результатов своего труда за истёкший период времени.
    Вот в чём состоит смысл дефолта, и вот что такое дефолт. Всегда задавайтесь вопросом: к кому и к чему относится данный термин? - Может он вас вообще не касается, или касается совсем в ином смысле, и даже наоборот. В какой настоящей связи, например, находятся между собой Карл Маркс и название его главной книги "Капитал"? А в той, что Карл Маркс в действительности не изучал "Капитал" - он получал от него директивы и средства к существованию.
       Карл Маркс объявил очевидное ограбление трудового народа прибавочной стоимостью, тем, что рабочий человек перерабатывает у предпринимателя. Карл Маркс заведомо говорил ложь. Карл Маркс, считал своим гением Ротшильда. Знал ли Маркс Ротшильда лично, пока неизвестно, но известно, что Маркс боготворил Ротшильдов, и один из людей вхожих в банкирские круги, тоже еврей, Фридрих Энгельс, всю жизнь легко содержал Карла Маркса и его большую семью, чтобы Карл Маркс рассказывал интересующимся трудящимся, что дело то оказывается не в манипуляциях с бумажными деньгами, которые печатают банкиры с молчаливого согласия назначаемого ими правительства, а в несчастных предпринимателях; которые чтобы построить завод и дать места рабочим, должны идти к тому же банкиру и брать те же мнимые бумажные деньги под грабительские проценты; которые, чтобы когда-нибудь отдать, этот завод вместе с его руководителями, инженерами и рабочими должен работать очень долго и трудно, а потом ещё суметь продать свою продукцию.
    Банкир же только звонит по телефону, чтобы ему напечатали очередной миллиард долларов.
    Карл Маркс, произвёл хитрую подставку, он представил капиталистом, обладателем первоначального капитала, - предпринимателя производственника, который им как раз и не является, и который чтобы получить свой капитал, на самом деле должен занимать те же проклятые бумажные деньги в том же проклятом банке; и которые такой же бесправный заложник истинного, первичного капиталиста, обладателя первоначального капитала - банкира, как и рабочий. Марксовый капиталист - такой же обманутый, ошельмованный и демонизированный производственник, всего лишь пользователь бумажных денег, как и обманутый рабочий или служащий. Эта демонизация и ошельмовывание производственников как "капиталистов", с целью отвлечения от реального источника проблемы, реального капиталиста - банкира, была истинной задачей псевдо-учёных, а в реальности, личных писак Ротшильда - реббе Карла Маркса и Фридриха Энгельса.Об этом с документальной убедительностью рассказывает Христиан Раковский (настоящее имя Хаим Рейковер), бывший Председатель Совета Народных Комисаров Украины с 1919 года по 1923 год в книге "Красная симфония" " The Red symphony: X-ray of revolution" (1968)
    http://zarubezhom.com/redsymphony.htm
    Эти потрясающие своей откровенностью признания, должны быть известны каждому человеку.
       Вот отрывок:
    "Р. - Я продолжу, как будто я ничего не слышал. Поскольку вы знакомы с "Капиталом", я напомню вам некоторые странные вещи. Заметьте, как подробно Маркс описывает Британскую индустрию, как тщательно он её анализирует, и какую отвратительную картину он рисует. Кого? - Капиталиста-производственника! В вашем воображении возникает ужасная картина капитализма во всей конкретности. Жирный, пузатый капиталист с сигарой в руке описывается Марксом не иначе, как со злобой выбрасывающего рабочего и его семью на улицу. Так ли это на самом деле? И в тоже самое время, заметьте, что и Карл Маркс, и буржуазная ортодоксия помалкивают, когда речь заходит о денежном вопросе. В денежном вопросе у Карла Маркса удивительным образом не возникают никаких его знаменитых, врождённых противоречий. Для Карла Маркса финансы сами по себе не существуют. Для него деньги и торговля являются результатом проклятой капиталистической системы, которая их полностью определяет. В денежном вопросе Карл Маркс - реакционер.
    Вспомните, что кроме советской пятиконечной звезды, над всей Европой сияет другая пятиконечная звезда, которая состоит из пяти братьев-Ротшильдов вместе с их многочисленными банками, которая аккумулировала крупнейший в истории действительный Капитал. Интересно, что этот колоссальный экономический факт проходит мимо Карла Маркса совершенно незамеченным. Странно? - Не правда ли? Может быть у этой странной марксовой слепоты одно происхождение, что и у других социальных революций? Да это так, это очевидно, что когда массы овладевают городом или страной, то они громят всё, но они почему-то имеют сверхъестественный страх перед банками и банкирами. Они убивают всех: королей, генералов, епископов, полицейских, священников и других представителей привилегированных классов. Они грабят и жгут дворцы, церкви, усадьбы помещиков и даже научные центры, но на жизнь банкиров никто и никогда не покушается, и крепости банков остаются всегда нетронутыми".
       И ещё один отрывок:
    ".Р - Если вам угодно, возможно, блестящий, но совсем не парадокс. Я знаю, вы скажете, что государства до сих пор печатают купюры с портретами, и все дела, ну и что? Подавляющая часть денег, денег для больших дел, денег, как представителей национального благосостояния, печатаются небольшой группой людей, о которых я намекнул. Титулы, фигуры, чеки, векселя, утверждения, акции, бонды, скидки, прейскуранты и другие "ценные бумаги", а также информация он них, нахлынули на все государства как потоп, как наводнение. Что в сравнении с этим потопом ваши монетки мелочи и бумажные доллары? Это что-то, что лишено всякого влияния и смысла, перед лицом водопада настоящих финансовых денег. Эти люди, банкиры, они имеют даже гораздо больше, благодаря всеобщей финансовой безграмотности. Вдобавок к безграничному количеству ценных бумаг, каковые являются просто формой бумажных денег, они ещё создали и различные виды кредита (в том числе и кредитные карточки), для того, чтобы увеличить количество бумажных и безналичных денег и, соответственно, всеобщего долга, буквально до бесконечности. И они ускорили весь этот оборот до дьявольского максимума.
    Вы уже схватываете? Подделка, фальшивые бумажные деньги, хотя бы и печатающиеся государством, имеют совершенно легальное и подавляющее хождение как законное платёжное средство!
    Банки, биржи, вся всемирная финансовая система, это просто гигантская машина, вся цель которой производить ещё больше денег для небольшой "могучей кучки" банкиров. В любой другой отрасли экономики - это преступление, но только не в финансах, потому что процент, интерес, лихва легализованы. Потому что процент порождает процент и создаёт деньги из ничего, из воздуха. Банки всегда печатают банкнот, чеков и других видов бумажных денег в десятки и сотни раз больше действительного капитала, которым они располагают. Я уж не говорю о кредите, который просто сфабрикован, и количество которого ещё больше чем этих денег. Таким образом, если допустить, что реальный капитал уполномочен обществом брать легальный процент, то каким образом-то фиктивный капитал ухитряется таким же легальным образом загребать абсолютно не фиктивный процент?
    Имейте в виду, что то, что я вам описал, это ещё самый безобидный способ создания денег из ничего. А вот представьте себе теперь узкий круг лиц, обладающих такой властью в деле контроля богатства. Естественно, что "Они" абсолютные диктаторы на бирже, и как результат этого, "Они" полностью контролируют и производство, и распределение, и рабочую силу и потребление и вообще всё общество и государство. И если у вас хватает воображения умножить всё это на глобальный фактор, то вы сможете себе представить моральное и социальное влияние всего этого, и вы увидеть действительных, настоящих революционеров. Вы понимаете?
    К. - Ещё нет.
    Р. - Да, очевидно, чудеса понять трудно.
    К. - Чудеса?
    Р. - Да, чудеса. Разве не является чудом, что деревянная скамейка превращена в Храм? И подобное чудо люди видят постоянно и даже не моргнут глазом, чтобы удивиться. А ведь раньше менялы сидели на деревянных скамейках, а теперь "Они" сидят в стальных Храмах-Небоскрёбах. И люди почему-то верят им и поклоняются им, и несут "Им" свои заработанные деньги и свои сбережения, и вручают "Им", и те кладут чужое добро в свои стальные сейфы, и это добро становится "Их". И на этом добре "Они" расширяют своё богатство и власть до бесконечности. Разве это не религия?"
       И ещё:
    "К. - Это неправильная точка зрения. Маркс говорит, что финансы определяются капиталистической формой производства.
    Р. - Совершенно правильно как раз обратное. Капиталистическое производство определяется именно финансами, то есть капиталом, что и отражается в самом названии. Тот факт, что Фридрих Энгельс провозглашает обратное и ещё пытается это доказать, то это самое наглядное подтверждение, что именно финансы заправляют всем, и в том числе капиталистическим производством. Так было всегда и, конечно, ещё до Марса и Энгельса, что финансы являются первым инструментом (еврейской) революции и, конечно, что Коминтерн - это их игрушка. Однако, ни Маркс, ни Энгельс вам это не скажут и не объяснят. Совершенно наоборот, они используют свой талант учёных для того, чтобы скрыть правду от масс в интересах (еврейской) революции. Вот чем они в действительности занимались".

    Cитуация с капиталом явно ещё грязней, чем изображается реббе Марксом. В реальной жизни, марксова идеальная ситуация с прибавочной стоимостью не существует. В реальной жизни, человек, который знает, как построить завод, не имеет денег, поэтому он занимает деньги под грабительские проценты у тех, кто их печатает, у банкиров, у настоящих капиталистов, а тот, кого большевики очерняли капиталистами, являются всего лишь безденежными предпринимателями. Банкиры берут за горло не только рабочих, но и предпринимателей, в конечном итоге, отбирая у них уже построенные и готовые предприятия. Все финансовые правила, которые банкиры навязывают другим, они полностью подчиняют этой задаче. Взгляните, кто сейчас владеет заводами Форда, самыми эффективными заводами своего времени? А всеми другими транснациональными корпорациями типа Сони, Тойота, Мерседес, Дженерал Моторс? - Независимо от того, кто и когда основывал эти предприятия, в конечном итоге все они стали собственностью банкиров. Как? - Просто и надёжно - с помощью процентов. И так везде и по всему миру.
    Конечным собственником любого предприятия всегда и везде является банкир. Банкир всегда экспроприирует начального предпринимателя, который у него взял деньги взаймы, таким образом, что предприниматель никогда, даже на начальном этапе не является юридическим собственником предприятия. Это - Железный Закон Тотальной Банкирской Собственности. Любое предприятие в капиталистическом мире в конечном итоге становится собственностью банкиров. Таким образом, разрешается и вечный спор между тем, что важнее частная или общественная собственность. В современном мире всё принадлежит банкам - банковская собственность. И если мы проверим и убедимся, что все банкиры - евреи, то весь, в прошлом, сильно дебатируемый вопрос о частной и общественной собственности, на самом деле был дискуссией между евреями о том каким способом лучше украсть собственность у гоев: с помощью институтов частной, или же с помощью институтов общественной собственности?
       Да, на данный момент, давний спор: что важнее частная или общественная собственность, тихо и без фанфар закончился победой третьей стороны. Вся собственность в мире сейчас в конечном итоге банковская и еврейская. Возьмите среднего американца: его дом взят под моргидж (ипотеку), его машина взята в лизинг (в долг), его дети учатся в колледже на взятый в Банке заём (тоже в долг). То есть владельцем всего, чем владеет средний американец, является Банк, еврейский Банк. Это именно Банк предоставляет американцу в пользование дом, машину, или университет, и Банк это делает только поскольку американец, даже тот же простой еврей, в состоянии выплачивать проценты по займам. Как только американец, опять же даже тот же простой еврей, становится не в состоянии, например по болезни, выплачивать проценты, например по дому, ему тут же делают "форклоужер", то есть, по-русски, просто вышвыривают из дома, отбирают машину или выгоняют его детей из университета.
       Дальше - интересней. Когда индустриализация страны, то есть когда надо строить много заводов, только начинается, то денег на это не хватает даже у банкиров. Даже сейчас, когда можно включить печатный станок на бесконечность, эти бумажные деньги необходимо "отмыть" реальным трудом, иначе случится инфляция, их обесценивание. Понятие "отмытия денег" означает только одно - только реальный труд отмывает деньги, делая их легальными. Когда в любой стране, как в Англии 19 века, которую анализирует Маркс, начинается индустриализация, то денег на неё нет и взять неоткуда.. Откуда на свою индустриализацию взяла деньги Англия? Коммунисты взяли деньги на индустриализацию СССР, засадив всю страну в концентрационные лагеря и заставив людей работать просто за жизнь, а откуда взяла деньги Англия? Англия в 18 веке завоевала Индию. Англия обнаружила, что в Индии можно наладить производство опиума, и осталось только за малым - найти рынок сбыта опиума. Англия приучила к опиуму соседний Китай и 50 лет воевала с Китаем за право ввозить ему опиум, в конце концов, навязав Китаю опиум силой и посадив Китай на иглу. Эти опиумные войны в начале 19 века Англия вела под лозунгом свободы торговли. Знаменосцем этой борьбы был предшественник Карла Маркса на посту великого политэконома современности - Адам Смит. Но ларчик открывался просто - Адам Смит был одним из директоров Ист-Бритиш компании, у которой была монополия на торговлю опиума. Адам Смит много о чём говорил в своей толстой книге, в то время как его задача была на самом деле весьма простой - дать "научное" обоснование свободе торговли опиумом, самого опиума при этом не упоминая. Вся индустриализация Англии в 19 веке была сделана на деньги, полученные от продажи Англией индийского опиума китайским крестьянам.
    Кроме этого английские евреи посадили весь мир на "английский" индийский чай, производство которого они наладили на рабских плантациях в Индии. Посмотрите, до завоевания Индии англичанами в Росси не было никакого чая, а с середины 19 века в России все уже пьют чай из самоваров. Всё понятно, когда на скалистом, туманном острове Англии завозят чай из Индии. В Англии растительность скудная. Но в России, где такое разнообразие гораздо более полезных для здоровья трав, как Иван-чай, Зверобой, та же крапива и многие другие травы, экспортировать за бешенные деньги какую-то индийскую траву, только потому что её поставляют английские еврейские торговцы? С точки зрения логики и здоровья - это глобальная чайная афёра.
    Индустриализация Англии и позднее США оплачена сотнями миллионов жизней и ужасными условиями существования миллиардов людей в Индии и Китае - она оплачена нарко-, чае- и кофе- торговлей! Наркоторговля является для банкиров самым важным источником отмытия бумажных денег.
    Важно понимать разницу понятий "отмытия денег" для наротороговцев и для банкиров. Для наркоторговцев отмытие денег означает их легализацию путём фиктивного труда. Банкиры же легализуют свои фиктивные бумажные деньги реальным трудом трудящихся.
    Но если при этом ещё и заставить этих трудящихся потреблять наркотики, то для банкиров это идеальный вариант, так как это означает, что трудящиеся будут работать просто за наркотики, таким образом, отмывая, то есть легализуя и грязные деньги наркоторговцев и бумажные деньги банкиров, которые в конечной инстанции являются одними и теми же лицами. Это называется - криминальный круговорот бумажных денег и наркотиков в мире. И одно - помогает другому. Высокий уровень жизни в Англии и США оплачен мизерными условиями существования миллиардов людей в Индии, Китае, а сейчас уже и во всём остальном мире, но только кроме англо-язычных стран, которые фактически являются бандитской шайкой терроризирующей весь остальной мир, являясь своего рода охранниками глобального концлагеря.
    Для каких стран хорош Капитализм, как форма существования государства? Только для стран-бандитов типа Англии и США. Поэтому когда надо было заманить СССР в капитализм, то Горбачёву обещали, что СССР будет входить в число стран хищников, а сам Горбачев будет одним из мировых боссов, но когда Горбачёв согласился, то его "кинули".
       Почему нас в первую очередь интересует теперь доллар и денежная система США? Потому что доллар является специально установленной бумажной денежной единицей принятой международной мафией в международных расчётах.
    Действительно, кем доллар был принят как мировые деньги? - Да этими же самыми международными банковскими домами и династиями.
    Всегда ли так было? - Нет. Сначала бумажные деньги были в той или иной степени привязаны к золоту или серебру, то есть в той или иной степени были отблеском реальных ценностей. Главными международными деньгами был английский фунт стерлингов, стерлинг по-английски - чистое серебро. Но когда английский капитализм развязал очередную, уже огромную, Первую Мировую Войну, банкиры столкнулись с тем, что денежное обращение, привязанное к золоту или серебру, и близко не обеспечивает нужного им максимального разворачивания Мировой Войны. И на какое то время английские банкиры для этого выпустили в оборот чисто бумажные деньги, но после войны вернулись к металлическому обращению. Однако банкиры дали задание платным экономистам, и те развернули развёрнутую атаку на золотое обращение. Особенно, из них выделялся выдающийся английский экономист Артур Китсон. Подкреплённый теоретическим обоснованием, президент США Франклин Рузвельт, потомок голландских евреев и ставленник дома Ротшильдов, в 1932 году запретил и отменил хождение золота в США. Таким образом, в демократической Америке, так же как и большевистскими комиссарами в большевистской России, золото было конфисковано у частных лиц в Америке, но просто другими, хотя и тоже насильственными методами.
    А затем, банкирами была организована Вторая Мировая Война. Под занавес этой воны, в американском местечке Бреттон Вудсе, была созвана важная конференция. Суть её была в том, что она отражала изменения в международной финансовой сфере, вызванные итогами войны. Британская Империя перестала существовать, вследствие этого основной единицей международных финансовых расчётов вместо фунта стерлингов стал бумажный доллар. Сделано это было с той целью, что теперь, когда в результате Второй Мировой Войны банкиры пришли к фактическому руководству всем географическим миром, то банкиры получили возможность наложить бумажное ограбление всего мира, на все страны без исключения, а не только скажем на страны Запада. До 1972 года доллар был ещё, в какой то степени, привязан к серебру. Передо мной, например, однодолларовая бумажка, на которой написано "серебряный доллар". Однако в 1972 году президент Никсон, покрывая издержки войны во Вьетнаме, совсем отвязал доллар. С тех пор, доллар, отвязавшись, за 30 лет потерял своей ценности более чем в сто раз. Доллар уже ничего не удерживает, и он уплывает всё дальше и дальше, вниз по течению, навстречу своему Ниагарскому водопаду.
    Вследствие того, что доллар перегружен долгами и безнадёжно болен, его не будут лечить, на смену ему готовят новые бумажки - евро.
    США, которые печатают деревянный доллар, имеют внутренний долг в 8.25 триллионов долларов, однако всех долгов федерального правительства США, а не только в официальных облигациях государственного займа, отнюдь не 8.25 а уже больше 46 триллионов долларов. Можете поделить эту сумму на 300 миллионов человек, потому что не банкиры будут выплачивать эту сумму, а конкретный гражданин. И этот долг висит на каждом отдельном гражданине США. И этот долг граждан США принадлежит, именно, частным лицам, владеющими Федеральной Резервной Банком. ФРБ не торопит американцев с отдачей. ФРБ же не нищие, они вообще могут напечатать денег себе сколько угодно.
       Вот, например, опубликовывают списки, самых богатых людей в мире - но они фиктивные. Они касаются только тех людей, которые так или иначе их зарабатывают. Те же, настоящие богачи, банкиры: Ротшильды, Лиманы, Гольдманы, Морганы, Рокфеллеры, Саксы, Фререры, Варбурги, Сассуны, и т.д. для них нет понятия величины их капитала, они, сколько надо себе денег, столько и напечатают. Они не короли и шахи прошлого, которым надо было завоёвывать своё богатство и держать своё богатство в сундуках. Банкир, просто нажимает кнопку, и печатный станок выдаёт ему любую мыслимую сумму. Вот это действительно техника на грани фантастики. И главное в этом деле, это право, по какому они это делают!
    А действительно: по какому праву они это делают? Ни один народ не дал им это право, а они это делают! А ведь за этими мнимыми, почти что фальшивыми деньгами, стоит реальная политическая власть банкиров. Эта власть настолько большая, что уже 400 лет все политические события в мире вызваны обстоятельствами, не народов и стран, а именно этих банкиров. И чтобы нанести удар по этой власти, мы должны забрать у них из рук эту их чёртову игрушку - печатный станок, процент и бумажные, ценные бумаги. Да-да, все долговые бумажки, включая банкноты и чековые книжки, являются фальшивыми, частными деньгами, которые обесценивают реальные, государственные деньги и обогащают банкиров и служат источником банкирской власти.
    Астрономический долг США, который, в результате того, что доллар является международной валютой, висит не только на американцах, но на трудящихся всех стран. Однако, в конце концов, расплачиваться за внешний долг, как и всему миру, придётся простому американцу, а не банкиру. Поскольку, США наводнили весь мир своими деревянными долларами, то внешний долг США вообще не поддаётся измерению. На Интернете говорят, что когда доверие к доллару пропадёт, и когда все страны начнут избавляться от доллара, то тогда вся эта огромная масса напечатанных за долгие десятилетия долларов, в одночасье вернётся в страну происхождения, то есть в США; и там начнётся такое, что инфляция в 20х годах в Германии, когда люди ездили за батоном хлеба с тачкой денег, будет просто миниатюрой; в Америке, за батоном хлеба придётся ездить с грузовиком долларов.
       Вот взгляните на последние данные: Благодаря чему США имеет высокий уровень жизни и возможность содержать мощную армию, которая грабит ресурсы всех стран? - Правильно в результате именно этого вооружённого грабежа. Но! Это грабёж имеет вид не только неприкрытого грабежа, но и вид более или менее легального - с помощью навязанного всему миру доллара и принуждения к покупке ценных бумаг США - облигаций, говоря по-советски, "3% займа". Вот свежие данные за последние 2 года (2005-06) США заняли у всего мира на 1.5 триллиона долларов. Что это означает? - То, что они взяли ресурсов, товаров и услуг на эту сумму, а взамен дали различного вида бумажные процентные облигации. (Заметьте, - это не считая ограбления с помощью навязанного всем обесцененного доллара). И вы только вдумайтесь! США занимают реальные товары, сырьё и услуги, а отдавать им позволяют - долларами. Это как если бы России позволяли отдавать свои иностранные долги рублями! Что за привилегированное положение? Теперь же "США продают всё что угодно и занимают напропалую. В то время как до 1986 года - США давало взаймы всему миру. Где-то в период с 1896-1988 год произошло это принципиальное изменение и США превратились из универсального заимодавца во всеобщего должника". - США превратилось в прорву, бездонную бочку, чёрную дыру. Куда идут эти деньги? - Деньги идут на высокие зарплаты американцам, хотя это они не заслуживают, чтобы делать их согласными на любое "мудрое руководство"; деньги идут на содержание государства Израиль и ведение скрытых и явных империалистических войн по всему миру - оккупация и содержание марионеточных правительств в более чем 170 странах по всему миру - для того, чтобы лучше их грабить. Получается порочный круг. Зло порождает и поддерживает зло. Чистое определение Империи Зла. Америка его генерирует и поддерживает. Если смотреть глубже, то генератор этого Зла - многочисленное и очень богатое американское еврейство, но мы рассматриваем ситуацию в терминах страны. В то же время, заставляя другие страны держать свои ценности в американских долларах и американских облигациях, сами США свои иностранные ценности держат в недолларовом выражении. Американские евреи - не дураки. Вот это и есть финальный результат политики "свободы торговли" провозглашённой 200 лет назад шотландским евреем Адамом Смитом - весь мировой товарооборот оказался в руках глобальной еврейской диаспоры, а гои взамен имеют денежные облигации от американских евреев. Главный вопрос - что же будет дальше? Надо знать евреев, чтобы чётко знать - что будет дальше. А дальше будет как в еврейском анекдоте: "Как всегда - спёрли и не отдали". Если американское еврейство почему-то в 1986 году перешло с режима одалживания, на режим занятия денег, то это не просто так, а потому что есть основания, на которых они приняли это решение. Если американское еврейство начало напропалую одалживать у всего мира, то это они сделали только по одной единственной причине - они не собираются отдавать эти деньги! Это есть аксиома не подлежащая сомнению - они будут набирать долги до предела и набирают их потому, что они совершенно точно знают, что мир ожидает того или иного характера глобальная катастрофа . (Использованы материалы работы: . Pierre-Olivier Gourinchas and Helen Rey, From World Banker to World Venture Capitalist. Presented 2005, National Bureau of Economic Research Conference on G7 Current Account)
       Как все банки создают мнимые деньги?
       Как любой Банк с помощью процента и бумаги создаёт деньги из ничего - из воздуха:
    Я прихожу в местный, американский банк, и требую со своего счёта, свои же, скажем, хотя бы 10 тысяч долларов. Мне тут же отвечают, что у них таких денег нет, и что такую сумму надо заказывать. То есть банки не оперируют наличными деньгами, но только цифрами прихода и ухода, а наличности у них нет. Смысл банковской деятельности - обеспечить все требования путем взаимозачёта цифр, а не транспортировкой реальных денег. Вот тут-то и зарыта собака: поскольку банк не манипулирует реальными деньгами и ценностями, а только цифрами, то один этот факт позволяет им в одночасье, с момента образования банка, поднять объём капитала, которым они распоряжаются, гораздо выше того, что у них реально имеется на руках. Поэтому они и говорят, мне, что они должны заказать деньги. Потому что реальных денег у них на руках нет. Ну и что, скажете вы?
    Как это что? - какому частному человеку или компании, кроме банков, кто позволит на регулярной основе тратить денег во много раз больше чем он в действительности имеет и явочным порядком распоряжаться суммами во много раз превышающими действительный капитал. Таким образом, обычной деятельностью банков является то, что для других является преступлением, то есть - растрата! И для этой привилегии, всего то нужно добыть государственную лицензию, которая существует только для того, чтобы эта удачная идея не пришла в голову всем. И отсюда проистекает основной вопрос: кто, и на каких основаниях, получает банковские лицензии? А этот как раз и есть наиглавнейший вопрос, который как раз и покрыт мраком.
    Говорят, что банкам лицензию даёт государство? Неправда - лицензии выдаются конкретными людьми конкретным людям. И на каком основании некоторые люли дают другим людям лицензии, позволяющие им образовывать Банки и моментально становиться астрономически богатыми - это в их политэкономии и на практике по вполне понятным причинам покрыто глубокой тайной.
    Вот я, например, вдруг захочу открыть банк - и если мен это удасться, я тут же становлюсь неограниченно богатым! Поэтому всё дело в том, каким образом, и по каким связям проникнуть в это неслыханно элитарное общество избранных, которое создаёт деньги из воздуха? Печатает их запросто из обычной мукалатуры!
    Должен вас огорчить, во всём мире, в это общество избранных, практически принимают представителей только одной еврейской национальности, да и то, далеко-далеко не всех желающих.
    Обычно должен существовать закон, запрещающий оборот банка, превышающий более чем в 10 раз его действительный капитал. - Кто его соблюдает?
    Отсюда над каждым банком всегда висит та ситуация, что если все, как и я, вдруг, придут за своими деньгами в любой банк, то этот банк не сможет отдать им их же деньги. Потому что у банков их нет. Где они? - Да потому что большая часть денег любого банка - дутые, фиктивные, на бумаге, сделанные самостоятельно - в полном смысле этого слова - легально фальшивые. Хороши же учреждения, допускает в государстве народ, которые просто с помощью цифр могут создавать фальшивые деньги в своих банковских книгах, а теперь в компьютерах, сколько хочешь, и всё функционирование которых зависит от случайности того, что, дескать, люди не придут и не попросят свои трудовые деньги назад! А трудовых-то денег-то уже и нет. Они растворились в массе денег просто напечатанных банкирами, которые до этого ещё как-то могли скрывать эту растрату. Поэтому для банкиров главное - это предотвратить одномоментный приход вкладчиков в банки, чтобы не обнаружилось, что денег-то нет, что они потрачены банкирами, и что любой Банк - это на самом деле вполне легальная "пирамида", обречённая на "прогорание", хотя на самом деле прогорает-то не банк, а люди, вкладчики. А эти банки между тем "прогорают" ежедневно.

    Кто позволяет существование этих легальных воровских "пирамид" - Банков? Которые на каждодневной основе запускают в обращение количество бумажных денег, во много раз превышающее их реальное количество и вызывают увеличение мнимых бумажных денег в обороте? Что является причиной инфляции? Ответ краток - Банки. Это банки являются главным и постоянным источником инфляции бумажных денег. При этом они снимают с этого вздутого оборота процент! Обществу, обычно, говорится, что банки контролируются государством. Это ложь - уже 400 лет, с Реформации, это как раз наоборот именно банки контролируют государства.
    Банки всегда работают в режиме максимального благоприятствования для своего бесконечного наводнения государства мнимыми деньгами. Эти деньги, без преувеличения, можно было бы назвать фальшивыми, если бы их не поддерживало коррумпированное теми же банками государство. А Реформация? - Это для банкиров была реформация, для людей же это было воцарением процента, Мамоны, Золотого Тельца и несправедливости.
       Из этого описания сразу видно возможные меры лечения такой запущенной ситуации. Первое: банки должны быть государственными учреждениями, которым запрещено делать самостоятельную прибыль! Как и бесплатное здравоохранение! Государство должно иметь государственные расчётные конторы, которые только обеспечивают расчётные операции без всякой возможности извлечь какой-либо личный интерес.
    Вспомните из истории: когда евреи произвели в 1917 году революцию и пришли к неограниченной власти в России, то первым делом они закрыли все банки и запретили под страхом смерти любые спекулятивные сделки. А евреи - они знают толк в этом деле. Он прекрасно знали, что, теперь, когда вся власть в стране принадлежит им, то денежный хаос им в стране не нужен, поэтому, они и применяли жестокие меры к любым спекулянтам. Поэтому, в СССР не было банков, а были Сберегательные кассы и все прекрасненько существовали и без банков.
    Поскольку, мы от болезни перешли к методам лечения, то говорим, что в любой нормальной стране не должно существовать частных банков работающих к своей личной выгоде, но только беспроцентные, бесприбыльные государственные расчётные конторы обеспечивающие торговые и промышленные операции. Эти учреждения не должны работать на хозрасчёте, но должны быть только бюджетными организациями.
    Смысл всей осмысленной денежной революции в любом государстве тот, что денежную систему, где деньги существуют независимо от трудящегося, то есть являются товаром, который может существовать отдельно от человека, заменить денежной системой, в которой деньги отражают общественную пользу данного индивидуума. То есть денежная система должна быть замена системой талонов, отражающими общественную полезность индивидуума, тогда пропадёт процент и возможность спекулировать денежными знаками как реальными ценностями. Таким образом, в социальном государстве денежная система должна быть заменена талонной, элементы которой иногда имелись в СССР, но которые оперативно были дискредитированы агентами капитала.
       Теперь переходим к современному спору о том, что, дескать, надо возвращаться к золотому обращению.
    Критики существующей бумажной денежной системы требуют возвращения золота в оборот. Ответим им блестящим анализом Артура Китсона в знаменитой книге "Заговор Банкиров, который начал мировой кризис" (1933 год); который, сказал относительно металлического обращения, что золото, являясь ограниченным в природе металлом, не обеспечивает адекватного товарооборота и оборот услуг, и обрекает промышленность на застой! В целом, деньги, как и топор, не являются сами по себе хорошими или плохими - всё дело в том, кто и с какой целью его применяет! Топор может быть и орудием созидания, и орудием убийства. Бумажные деньги - это нормальный и удобный вид платёжного средства, это нормальный инструмент расчётов, и нам, надо только забрать производство этого инструмента из рук еврейских спекулянтов! Бумажные деньги, золото и долговая расписка в руках еврея - это орудие убийцы. Нам же надо бумажку-бумажные деньги заменить бумажкой-талоном, отражающим общественную полезность индивидуума.
    Поэтому, сейчас, когда очередные финансовые "диссиденты" подготавливают "золотую революцию" в денежном обращении, они это делают, прекрасно зная, что всё золото уже давно скуплено и находится в руках еврейских банкиров, и в этой игре постоянно краплёные карты.
       Из всего вышесказанного, принципы международных денежных расчётов становятся абсолютно прозрачны. Государство, ни в коем случае не должно употреблять для международных расчётов чужую государственную валюту. Делая это, оно обременяет себя чужими государственными процентами и долгами. Только сейчас, творец малайзийского экономического чуда, премьер-министр Малайзии Мохамад Мухатир объяснил популярно Саудовской Аравии, что весь экспорт нефти должен осуществляться только на золото, а не за чужие государственные деньги. Вы должны понимать, что больше смысла имеет требовать за экспорт нефти даже свои собственные деньги (рубли), потому что, даже если государство выпускает их в избыточном количестве, то этим шагом оно заставляет другие страны участвовать в лечении, нашей, а не их инфляции. Это происходит потому, что поскольку иностранные государства не имеют возможности печатать наши бумажные деньги, то они должны будут приобретать рубли опять же за золото или по установленному курсу. А если вы, находитесь в своём здравом уме, то вы, естественно, будете делать курс доллара ближе к одному доллару за пятьдесят копеек, то есть, как было в СССР, а не 500 рублей за один доллар, как это произошло в обворованной России".
       Вы должны чётко себе представлять, что естественный курс обмена валют разных стран должен быть один к одному (1:1) со всеми странами мира, поскольку труд человека, восемь часов в день везде одинаков, и семьи везде имеют одинаковые потребности. А те курсы обмена валют, которые произвольно установлены международной финансовой мафией - есть вящее доказательство, что международная финансовая мафия существует, и силой навязывает этот курс доллара с помощью американских бомбардировщиков. Посмотрите на эти курсы обмена валют, и вы увидите значение разных стран для Финансового Интернационала. Доллар принимается за единицу, и только британский фунт стерлингов котируется в два раза выше, что показывает особое положение Англии как страны резиденции финансового короля мира - семейства Ротшильдов. Все англоязычные страны находятся на особом положении - обмен их валюты к доллару всего полтора к одному доллару. Франция и Германия уже где-то 1:5. А Россия? - 1:30. Это значит, что за тот же доллар московский таксист должен работать на тридцать часов дольше, при том что цены на всё уже в России выше чем в Америке. И что? - Это всё думаете по тем же естественным причинам, по которым солнце встаёт с востока? - Нет - это потому что так положили вполне конкретные банкиры, которые поэтому и заинтересованы обеспечивать своё строгое инкогнито.
       И последний принципиальный вопрос: кто должен распоряжаться деньгами в государстве? Ответ здесь единственный: как и в любой семье, деньгами в государстве должен распоряжаться только глава семьи, то есть глава государства: президент, царь, император. Деньги страны должны быть на виду и в руках одного человека! Чтобы народ знал конкретно с кого спрашивать! Отдача распоряжения народными деньгами в руки массы лиц типа Конгресса, Думы или любого другого вида парламента и привело к теперешней ситуации в мире, когда это распоряжение деньгами незаметно перекочевало в руки внеконституционных, тайных учреждений типа Федерального Резерва, Банка Англии, Франции, России или других Центральных банков, а значит в руки международных, космополитических, интернациональных Воров.
    Депутаты парламентов исторически продемонстрировали свою постоянную готовность бесконтрольно швыряться народными деньгами и быть добренькими за счёт других. Распоряжение деньгами страны парламентом и депутатами приводит к тому, что все депутаты начинают покупать голоса своих избирателей за государственные деньги, стоит им только пробраться в парламент первый раз!
    Только глава государства должен распоряжаться финансами государства! Это настолько важно, что именно отобрание этого права у главы государства и является первой мерой в любой стране, где переворот совершается по указке международного банкирского сообщества. Посмотрите на любого американского президента. Именно потому, что деньгами там распоряжается номинально Конгресс, а фактически Банкиры, американский президент является чистой куклой, которая только выполняет распоряжения банкиров, управляющих страной. В случае неповиновения американский президент эффективно отстреливается. Все настоящие американские президенты: Гарфилд, Мак Кинли, Уоррен Гардинг и Джон Кеннеди были убиты наёмниками крупного финансового капитала, за попытки этих президентов вернуть некоторый контроль над финансами страны. Об этом на американском языке существует масса интересных книг.
       Принципиально важно ликвидировать в любом национальном государстве представительство и руководство иностранного капитала и других интернациональных влияний. Этими структурами интернационального влияния в любом государстве являются парламент и любые парламентоподобные учреждения, а так же система министерств и ведомств. Вредительский смысл парламента и министерств заключается в отнятии, или, как они выражаются, в делегировании единой власти, от руководителя страны. Нетрудно догадаться, что на самом деле эта власть делегируется непосредственно иностранному влиянию, которому парламенты и министерства и подотчётны.
    Исторически парламенты и министерское управление появляются в Европе, именно, отражая захват государственной власти в стране, международным капиталом. Неудивительно, что первой, полностью порабощённой иностранным капиталом страной, была страна классического парламентаризма, "добрая, старая Англия", которая, в действительности, не являлась ни доброй, ни старой, как это было установлено ещё Фридрихом Энгельсом. И, если вы будете анализировать всю новейшую экономическую формацию иудейского капитализма, то вы увидите, что усиление политической власти иностранного капитала в стране идёт именно в связи с укреплением парламентской и министерской системы. Нас приучили думать, что руководство страной посредством системы парламента и министерств, это естественная форма управления государством. Нет, эта форма появилась только в новейшее время в связи с созданием общественно-экономической формации еврейского капитализма и переходом к интернациональному способу руководства любой отдельно взятой страной. Парламенты и министерства в любой данной стране являются политическими структурами иностранного влияния.
       Конкретизируя положительные меры по оздоровлению финансового положения любого государства, и в данном случае России, мы суммируем необходимые меры, которые вкратце заключаются в том, что, как и Иисус Христос, мы должны изгнать менял из храма государства. А именно:
    1). Передача полного распоряжения финансами страны в руки неограниченного руководителя страны и замена денежной системы, в которой деньги являются товаром, талонной системой, отражающей общественную полезность индивидуумов!
    2). Полная ликвидация парламента или любого парламентоподобного учреждения, как враждебного любому государству института, посредством которого осуществляется управление страной международным капиталом и другими чужеродными, интернациональными организациями.
    3).Прекращение делегирования власти руководителя страны, министерствам и ведомствам, и полная ликвидация системы министерств и ведомств, как ещё одних учреждений обеспечивающих саботаж и руководство иностранным капиталом на территории страны. Замена министерств и ведомств, чисто статистическим конторами, без всякой функции управления и принятия решения (только право представления информации).
    4. Схема политического управления страной должна быть строго двухступенчатой. На верхней ступени находится руководитель страны, а на нижней, местные органы власти и отдельные отрасли, и никаких промежуточных звеньев, и никакого дробления и делегирования власти.
    5).Запрещения хождения иностранной валюты на территории России.
    6). Закрытие Центрального Банка и запрещение любого рода банковской деятельности, приравнивая эту деятельность к торговле наркотиками.
    7). Запрещение на территории страны процента и циркуляции различного вида ценных бумаг содержащих в себе лихву и процент.
    8).Экспорт только за золото.
    9).Запрещение деятельности любых частных банков, включая иностранные, на территории России, как диверсионных и саботажных учреждений иностранного капитала.
    10).Учреждение государственных, беспроцентных, бесплатных, бюджетных контор, обеспечивающих денежные сделки между людьми и организациями.
    11).Главной задачей центрального аппарата этих учреждений поставить: обеспечение адекватности и соразмерности выпуска бумажных денег для оборота промышленности и торговли.
    12). Поскольку, к работникам этих учреждений предъявляются повышенные требования честности и патриотичности, в эти учреждения не должны допускаться к работе люди, национальность которых указывает на наличие другой исторической родины и гражданства. Это требование относится и к другим государственным учреждениям, имеющим, такое же важное значение.
    13).Центральный аппарат расчётных, денежных учреждений должен подчиняться лично и только главе государства. Деньги, чтобы за ними можно было уследить, должны быть только в одном кармане.
    14). Отмена Подоходного налога, как изобретения банков и служившего только экспроприации трудящихся в интересах банков. Подоходный налог это не налог, а переманенная экспроприация трудящихся. Средний гражданин в государстве не должен платить налогов, это указывается и Иисусом Христом. Налог на граждан в государстве должен быть только прогрессивный налог на собственность, и её переход из рук в руки, включая налог на покупку определённых видов товаров и наследство. Налог с предприятий и организаций должен быть не подоходным, но фиксированным. Этот и является в нормальном государстве способом вознаграждения хорошо работающих людей.
    15). Основа здоровых бумажных денег - это то, что называлось системой талонов, которые выдаются или за текущий труд, или за прошлые заслуги. То есть бумажные деньги должны создаваться не из воздуха и не из наших долгов, а из конкретного труда и заслуг.
       Самое главное - это, если говорить языком Маркса и Ленина, необходимо прейти от общественно-экономической формации, где денежные знаки имеют ценность сами по себе, то есть являются товаром и отсюда объектом спекуляции, к общественно -экономической формации, в которой денежные знаки являются талонами, отражающими общественно-экономическую ценность данного гражданина. То есть необходимо спекулятивно-денежную общественную формацию заменить талонно-социальной.
      
    Ну что? Неужели это так сложно - понимать своё собственное благо? Мы должны изменить такое положение вещей, когда уже в течение последних сотен лет государства и общества живут по законам устанавливаемыми для них банками. Финансовые учреждения любого государства должны функционировать по законам, устанавливаемыми для них государством и обществом, а не наоборот!
       Финансовые и расчётные государственные услуги в любом государстве должны быть беспроцентны и бесплатны, как и бесплатная медицина! И для того, чтобы уничтожить источники зла, их надо уничтожить в корне, атакуя как правовые основы деятельности капитала, так и конкретных руководителей это преступного бизнеса, которых необходимо объявить вне закона во всех странах! Денежную мафию - вне закона! Необходимо вытащить их за волосы на свет божий из тёмных, банковских бронированных подземелий их небоскрёбов, откуда эти анонимные существа, управляют нами из мрака.
    Они умрут от одного только ясного солнечного света, когда тот осветит их тёмные операции. Мы должны поступить с ними по совету их же апологета, Карла Маркса и ликвидировать их как класс. Банкиры, по определению, являются преступниками, фальшивомонетчиками! И каждый гражданин обязан остановить преступников любым, доступным для него способом.
    Мир хижинам - война банкам!
    И возвращаясь к названию статьи и Карлу Марксу, мы поймём, почему умолчал Карл Маркс, и что за религия, кроме афишируемого атеизма, была его истинной религией. Семейной профессией у них в роду по мужской линии были раввины, и, следовательно, Карл Маркс был и остался верным служителем культа дорогой ему Мамоны, Золотого Тельца и его верховного жреца Ротшильда. А ключ к пониманию двухтомного труда Карла Маркса под названием "Капитал", который и в своё время мало кто читал, а сейчас, наверно нет уже в живых людей, которые бы его читали, очень простой - на самом деле он называется "Еврейский Капитал". А ключ к пониманию работы криптоеврея Адама Смита и его рекламируемого труда "Богатство наций", тоже такой же простой - на самом деле это название надо понимать как "Богатство Еврейской Нации". А название книги третьего классического еврейского политэконома Давида Рикардо надо читать как "Принципы еврейской политэкономии и еврейского налогообложения". Иначе эти труды никогда бы и не были разрекламированы как эпохальные.
       И под конец удобный случай вскрыть как алиены обманывают землян с деньгами.
       "На биржах сгорело $2,5 триллиона. Мировой рынок акций за неделю потерял более 2,5 триллиона долларов суммарной капитализации всех компаний". http://news.mail.ru/economics/6507902/?frommail=1 . Что значит "сгорело?" Ими на бирже "буржуйки" топили? Куда девались деньги? Согласно Закону сохранения Ломоносова-Лавуазье ничто неберётся ниоткуда и не пропадает никуда. Так? Так почему же все как оцепенели, слушая махинаторов?

    Формулировка денежного закона Холмса:

    "Если деньги пропали вникуда, то значит они и получились ниоткуда, то есть - фикция!"

       Однако вы же работает не за фикцию! Как это, Уотсон, совместить? - Это означает только, что одни на нашей планете работают за деньги не покладая руки и времени, а другие - "избранные" - создают деньги как фикцию, то есть они
       Легальные фальшивомонетчики! То есть всем нельзя, а "избранным" можно быть фальшивомонетчиками.
       Таким образом, как существует 2 вида людей, так существует и 2 вида денег. - ФИКТИВНЫЕ, создающиеся из ничего, и ТРУДОВЫЕ - зарабатывающиеся горбом. Они могут существовать, потому что эти денежные потоки НЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ и НЕ СМЕШИВАЮТСЯ кроме одного пункта. То есть, кто создаёт фиктивные деньги - горбом не зарабатывает; а кто трудится, - тот не имеет доступа к производству фиктивных денег. Однако, кто производит фиктивные деньги так и бы и остался со своими фикциями жить в иллюзорном пространстве, если бы они не владели бы бесчисленным количеством способов перегонять свои фикции в трудовые деньги. В этом и заключается весь смысл того, что во все века и народы называлось - "Современная экономика". Формулировка Холмса:

    "Современная экономика" - это совокупность механизмов обмена фиктивных денег на трудовые.

       Холмс уже давно сформулировал существование такого механизма в работе "О чём умолчал Карл Маркс" marksidengi.htm, но всё время пытается сформулировать для аспирантов как можно проще и понятнее. Сейчас, на примере одномоментной пропажи 2.5 триллиона долларов - мир фикций вы может видеть воочию! А ведь кто-то за эти "бабки" спины гнул! А кто-то просто принтует "бабки". И мы даже знаем теперь кто именно! http://en.wikipedia.org/wiki/File:Great_Seal_of_United_States.jpg из http://en.wikipedia.org/wiki/File:United_States_one_dollar_bill,_reverse.jpg и http://rense.com/1.imagesH/reptil_dees.jpg
       Наглядный мультик "Почему Банки делают столько много денег?" http://www.youtube.com/watch?v=zbn-GLNZFmA&feature=youtu.be
       С введением универсальной валюты в Бреттон Вудсе все стали универсальными шпионами и диверсантами работающими на американских банкиров. Все стали работать за доллары! И правительственные чиновники, и те кто по долгу службы вроде как бы призваны защищать наши страны!
      
    2004
       Источники литературы:
    Наиболее важными книгами являются книги выделенные жирным шрифтом
       "The Red Symphony: X-ray of revolution'. 1968
    Des Griffin " Fourth Reich of the Rich" 1988
    В обеих книгах находятся признания Христиана Раковского бывшего Предсовнаркома Украины. Обе книги обязательные для чтения для каждого. Просто "Красная симфония" это небольшая книжка, а книга Гриффина она содержит ещё и богатый свой материал автора, это толстое исследование.
       Arthur Kitson " The Bankers' conspiracy! Which started the world crisis" London. 1933 Классическая критика денежного обращения
    Arthur Kitson " Solution of the money question" первая работа Артура Китсона начала 20 века.
    Arthur Kitson " A Fraudulent standard" Критика золотого обращения.
    A.N.Field "The Bretton Wood Plot" 1957. Australia Небольшое отличное исследование
    A.N.Field " Facts about the bank of England" 1938 Небольшое отличное исследование Банка Англии
    A.N. Field " The truth about the slump" 1931 Исследование денежного вопроса на начало 30х годов.
    A.N. Field " All These things" 1936 О новом мировом порядке на начало 30х годов.
    Cornelius Carl Veith " Citadel of Chaos" Boston. 1949 Отличная история банковской деятельности и денежного вопроса. Другой подобной книги нет
    Eustace Mullins " The secrets of the Federal Reserve" Bankers Research Institute. USA. Классическое исследование деятельности Федерального резерва США
    Eustace Mullins " The World Order. Our Secret Rulers. Staunton. USA. 1992 Подробное исследование функционирования Нового Мирового порядка в 20 веке.
    John R. Elsom " Lightning over treasury building" Хорошая книжка об упадке денежной системы в США
    Denis Fahey " Money manipulation and Social Order" 1944 Разоблачение манипуляций деньгами.
    E.C. Riegel " Private Enterprise money" 1949. Чрезвычайно интересное, классическое исследование денег. Показывает, что можно совсем обойтись без денег в обычном понимании.
    E.C. Riegel `Flight from inflation" очерки на ту же тему
    Patrick Cleary " The church and the usury" исследование отношения христианства к проценту
    Dr. R.E. Search " Lincoln money martyred" История как 19 веке банкиры убили хождение здоровой валюты "гринбэков" в США.
    George Armstrong " Rothschild money trust" исследование преступной деятельности клана Ротшильдов.
    Aleksandr del Mar " A history of Monetary crimes" история манипуляций с деньгами за 2000 лет.
    Dietrich Eckart " Bolshevism from Moses to Lenin" 1923 очень содержательные диалоги Эккарта с А. Гитлером.
    Waqar Masood Khan "Towards an Interest-free Islamic Economic System" 1985 здравый мусульманский подход
    Dr. S.M. Yusuf ` Economic justice in Islam"
    S. Abul A'LA Maududi " The economic problem of man and its islamic solution"
    M. Umer Chapra " Towards a just monetary System" 1985 ( мусульманский подход)
    Gertrude M. Coogan " Money creators" 1935 классическая уже популярная книга об американских деньгах
    Lawrence Park " What does Mr. Greenspan Really think?" (www.fame.org) современная критика денежной системы
    Frederick Soddy " Wealth, Virtual wealth and debt" 1933 Классический труд о деньгах лауреата Нобелевской премии по химии!
    J.W. Smith " Economic democracy: The political struggle of the 21 century" 2000 капитальный труд. Стоит 100 долл. Продаёт автор. Очень подробное исследование современной экономики.
    Michael Rowbotham " Goodbye America" 2001 Современная критика денежного обращения основанного на долларе. Автор, представитель английской школы критиков бумажного денежного обращения.
    C.W. Guillebaud " The social policy of nazi Germany"1941 Исследование социальной политики Германии в 30е годы.
    С.W Guillebaud " The еconomic recovery of Germany" 1939 Исследование экономического выздоровления Германии в 30 годы (From 1933 to the incorporation of Austria on march 1938)
    Ingo Walter "The secret money system" 1992 Большое исследование прачечных денег.
    Gordon Leitch, Jr. " From dollar to counterfeit" интересная книжечка о падении ценности доллара
    S.W. Adams " The federal reserve System. Its purposes and functions" брошюра
    S.W Adams " The United States Treasury System" брошюра
    A.Hitler "On National socialism and world Relations" ( speech)
    A.Hitler " Germans workers! To work!" ( Speech)
    A.Hitler " Our Struggle for existence" ( Speech)
    Lothrop Stoddard " Into the darkness" an uncensored report from inside the third Reich at war. Невырезанные заметки американского журналиста о жизни в Германии в 1939 году. Называются " В темноте" потому что Германия тогда соблюдала светомаскировку.
    Wilhelm Bauer " German economic policy" 1939 официальная брошюра. "Германская экономическая полтика (При Гитлере) 1939 год.
    Fritz Edel " German labor service" 1937 официальная брошюра
    Dr. F.K. Wiebe " Germany and the Jewish problem" Подробное исследование со статистикой исследующее подрывную деятельность евреев в Германии в 20-30 годы.
    A.J. Nock " Henry George" Блестящее исследование Генри Джорджа
    Henry George " Progress and poverty" Классический труд против частного владения земли.
    Werner Sombart " The Jews and modern capitalism" 1911 Классическое исследование с позитивным оттенком капиталистической роли евреев.
    Eugen During " On The Jews" 1881 Блистательная работа.
    "50 years is Enough" ( The case Against the World Bank and the International Monetary Fund) edited by Kevin Danaher/ South End Press. Boston. 1994
    "Capitalism in Crisis" Fidel Castro Ocean Press 2000 Последние речи Фиделя Кастро. Очень по делу.
    Congressmen McFadden on the Federal Reserve Corporation ( Speeches) Блистательные речи конгрессмена МакФаддена против Фед. Резерва в 30е годы. МакФадден был отравлен в 1936 году.
    Silvio Gesell "The Natural Economic Order" Капитальный экономический труд об нормальном экономическом порядке.
    "The Creature from Jekyll Island" G. Edward Griffin 2000. ( История Фед. Резерва и денежного вопроса в 20 столетии. Научно-популярная, довольно толстая книга. Написана интереснее детектива)
    C.H Douglas " The use of Social Credit" Классическая работа создателя в 20 веке экономической системы взаиморасчёта с помощью Социального Кредита, то есть создателя "Обществ Взаимного Кредита" на Западе.
    " USSR: The corrupt society. The secret world of soviet capitalism" by Konstantin Simis. 1982 Откровения советского еврея о крупномасштабной подпольной спекулятивной деятельности в СССР. Книга вышла в США в 1982 году
    " Inside Perestroika" Abel Aganbegyan 1989. ("Внутри перестройки". Вышедшие на западе мемуары одного из агентов перестройки, еврейского академика от экономии Авеля Аганбегяна).
    E.C. Knuth "The Empire of "The City" . The Jekill/Hyde nature of the British Government 1946 (О Банке Англии и новом мировом порядке).
    "Philip II" William Thomas Walsh . Это большое исследование, что по настоящему происходило во время протестантской революции.
    "Religion and the rise of western culture" Christopher Dawson
    "A History of the Protestant reformation in England and Ireland" William Cobbett . Книга о том что в действительности представляла из себя протестантская революция.
    "Financial History of Netherlands" Editor:J. L. Van Zanden, Jan Luiten Van Zanden, Joost Jonker, Marjolein C. 't Hart
    (This book is the first full overview of Dutch financial history from the sixteenth century to the present day. It is replete with data and figures drawn from fresh research for the key elements that determined the development of public finance, currency and banking. It provides a step-by-step description of the evolution of the financial systems in one of the pioneer countries of modern finance). 1997.
       "The Financial Revolution 1660-1760" Henry Roseveare 1991.
       "A Financial revolution in the Habsburg Netherlands". James D. Tracy. 1985. Univ. of California.
    "A financial history of Western Europe" Charles P. Kindleberger. 1985.
    "Edward VII and his Jewish Court" Antony Allfrey. 1991. ("Английский король Эдвард Седьмой и его еврейский двор".
    "Baron James. The rise of the French Rothschilds". Anka Muhlstein.
    "Mutual Banking" W.B. Green. 1946. (Вильям Грин. (1797-1877) "Взаимное банкование". Книга одного из пионеров, как придать банковскому делу не спекулятивный характер.
    "The Work of Wall Street" Sereno S. Pratt. 1917. (Освещение функций, методов и истории Нью-йоркской биржи и денег).
    "Banking and Currency and The Money Trust". Charles A. Lindberg. ("Банковское дело, валюта и денежный Трест". Написана сенатором Линдбергом, отцом знаменитого лётчика Чарльза Линдберга).
    "The Secret money market" Ingo Walter. 1989. (Внутри тёмного мира избегания налогов, финансового обмана, внутренней торговли, отмывания денег и бегства капитала". Написана еврейским профессором экономики из Нью-Йорка).
    "The legalized crime of banking" Silas Walter Adams. ("Легальное преступление банкиров").
    "The history of the Jews of Netherlands" Edited by J.C.H. Blom. ("История Евреев в Голландии". Большая монография разных авторов). 2002.
    "The Court Jew" Selma Stern. 1950. ("Придворный еврей". Вклад в историю в период абсолютизма в Центральной Европе").
       http://zhurnal.lib.ru/g/gunin_l_m/israterrru.shtml Публикации
       Льва Гунина: http://www.balandin.net/Gunin/Gunin.htm Словарное
       определение фашизма: "ФАШИЗМ, а, м. Идеология воинствующего расизма и
       шовинизма, опирающиеся на неё политические течения, а также открытая
       террористическая диктатура одной господствующей партии, созданный ею
       репрессивный режим, направленный на подавление прогрессивных
       общественных движений, на уничтожение демократии и развязывание войны". полная версия страницы http://2vs1.borda.ru/?1-16-0-00000016-000-40-0
      
       Нынешний режим процветает благодаря "сегментарной" пропаганде и отсутствию идеологии
       update: 03-09-2009 (14:45)
       http://www.kasparov.ru/material.php?id=4A8BF93B8934D
      

    МЕДИАФРЕНИЯ. ПЕРЕВОРОТ

    19 НОЯБРЯ 2013, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

    Ej.ru

    Как Родину любить? Выбор правильного способа.

       На прошлой неделе было объявлено о том, что телевизионная премия "ТЭФИ" прекратила свое земное существование. Покойница скончалась в возрасте 19 лет, что свидетельствует о неблагоприятном национальном климате для выживания подобных организмов.
       Умберто Эко подробно анализировал это явление в эссе "Вечный фашизм" под названием "ур-фашизм". "Зло"
       Ток-шоу Соловьева имеет структуру мифа. Самое забавное, что миф всегда один и тот же. О битве Добра и Зла. "Добро" у Соловьева -- это всегда консервативный, силовой, националистический, этатистский патриотизм. Умберто Эко подробно анализировал это явление в эссе "Вечный фашизм" под названием "ур-фашизм". "Зло" по Соловьеву -- это, конечно, либерализм, проклятые девяностые, нынешняя оппозиция, США и вообще Запад. "Добро" за Путина и всегда побеждает, даже если несет абсолютную чушь. "Зло" против Путина и всегда проигрывает, всегда неправо, даже если утверждает, что Волга впадает в Каспийское море. Актеры, исполняющие роль "Добра" -- это Проханов, Жириновский, Веллер, Железняк и прочие "единороссы". На роль "Зла" немного разрешенных актеров, поэтому они часто выступают. Это Сванидзе, Новодворская и Гозман.
      
       Умберто Эко Вечный фашизм. Prof. Umberto Eco lectures about New Realism in Philosophy and the differences with the Post-Modernism at Italian Cultural Institute of New York http://www.youtube.com/watch?v=tZnwpW3OEZo
       Пихоя Р.Г. Почему номенклатура не стала защищать СССР... http://www.youtube.com/watch?v=SLFov5A_bwc http://youtu.be/SLFov5A_bwc
       Виктор Мохов. Коммунистическая номенклатура в сравнительном измерении. - YouTube
       http://youtu.be/G9it6tNjhCY
      
       И так реабилитация номенклатуры произошла, номенклатура едина как никогда, против чего выступает в своей книге http://www.zarubezhom.com/antigulag.htm "Реабилитации не будет" Проф. Столешников А.П. (издание третье, дополненное, 2012 год). Но и эту книгу невозможно оценить без критериев, изложенных Умберто Эко в статье "Вечный фашизм" (текст приводится в конце). И стоит удивляться, почему Глазьев Сергей Юрьевич (советник президента России в 2013) пишет в своей новой книге "Крах либеральной утопии" только об игнорировании национальных интересов либеральной продажной прозападной номенклатурой, импортирующей, прикрываясь "общемировыми ценностями", в новые средства развлечения в 1922-1826 и в 1984-1990-2012 годы, являющейся составной и незыблемой частью класса номенклатуры, имеющей также сталинистов, которые импортируют только западные промышленные технологии, выжимая для этого из народа последние соки, оставшиеся от либералов в 1927-1939, 1945-1953 г, 2003-2012г.
      

    Иван Давыдов. Умберто Эко. Пять эссе на темы этики.

    Умберто Эко. чем объяснить живучесть фашизма

    Пять эссе на темы этики.

    Перевод Е. Костюкович. СПб.: Симпозиум, 1998. - 96 с.; тираж 2000 экз.; ISBN

    5-89091-058-2.

       В Россию приезжал Умберто Эко. Прочел две лекции, поругал журналистов и уехал, оставив на память шутку "Эко - невидаль", несколько интервью и книжку, о которой речь ниже.
       Во-первых, поражает оперативность питерского издательства. Книга вышла в Милане в конце прошлого года, и вот в России уже есть перевод. В связи с этим возникает вопрос: будут ли теперь так же быстро переводиться книги прочих заезжих знаменитостей? Кстати, именно в "Симпозиуме" вышли два тома трехтомника
       Эко - "Имя розы" (1997) и "Маятник Фуко" (1998). По поводу старого (1995 года) киевского издания "Маятника" обещает разгореться скандал. Перевод (неизвестно чей, но, по слухам, к нему причастен Илья Кормильцев) издан без всяких на то прав, якобы неполон и вообще неправилен. Не знаю. Мне понравился - впрочем, как и перевод Е. Костюкович ("Симпозиум"). Проблема авторских прав, о которой много говорят в последнее время, меня, как любого читателя, не занимает. Главное, чтобы было больше хороших книг. В этом плане 1998 год обещает стать удачным.
       Эко, например, выйдет в трех издательствах - "Кант и утконос" в "Ad Marginem", "Как написать дипломную работу" в "Книжном доме "Университет" и "Остров
       Накануне" в "Симпозиуме", владеющем эксклюзивными правами на публикацию художественных произведений итальянца.
       Во-вторых, удивляет и сама книга. Кто такой Эко? Самый популярный в России иностранный писатель, если верить опросу, проведенному журналом "Иностранная литература". Олицетворение семиотики и постмодернизма. Правда, что такое семиотика, точно знают немногие. Что такое постмодернизм, похоже, никто. (Эко так и сказал на пресс-конференции: "Я не знаю, что такое постмодернизм".) Но о семиотике и говорят редко, а вот о постмодернизме... Сам, в общем-то, грешен.
       Но книга как раз не о постмодернизме и не о семиотике даже. И не совсем об этике, а именно "на темы". Причем темы исключительно актуальные и для России.
       Тем пять, как и заявлено в заглавии: что заменяет Бога атеисту, каковы психологические результаты последней мировой войны, чем объяснить живучесть фашизма, какое место занимает пресса в наше время и, наконец, есть ли оправдание расизму. То есть речь о вещах, представляющих реальную опасность для богатой и счастливой Европы. И для менее богатой России, - правда, она не видит их за многими другими.
       Эко был недоволен вопросами журналистов. "Пожалуйста, не спрашивайте меня о впечатлениях от новой России - за два дня в новой России я видел только журналистов, которые меня спрашивали об этом". И тогда его спросили, будет ли конец света, что такое интеллигенция и (внимание!) какая знаковая система лучше всего подходит для анализа текстов в Internet. Растерявшийся гость пробормотал что-то о естественном языке как единственной известной ему знаковой системе, пригодной для анализа текстов.
       Общее мнение: смотреть интересней, чем слушать. Эко лихо стряхивает пепел в стакан с боржоми и отчаянно жестикулирует. Как кавказец. Или как итальянец, каковым и является.
       Но еще интересней читать. По разным причинам. Например, потому, что над переводом книги переводчик думает довольно долго (правда, и в книге может появиться загадочное слово "софтвер", которого в таком виде нет ни в одном из известных мне языков), а при переводе устной речи времени на раздумья нет. Да и у автора теоретически есть время подумать, когда он пишет книгу. Возвращаясь непосредственно к "Пяти эссе...", можно указать еще ряд причин. То, что пишет
       Эко, интересно. По крайней мере то, что я успел прочесть. Тот факт, что постмодернист (а он постмодернист, хотя отнекивается) заговорил об этике, еще интереснее. Тем более в данном случае, когда автор совершенно непредсказуем. "Когда на сцену приходит другой" - первая из вошедших в сборник статей - часть полемики с кардиналом Карло Мария Мартини. И непредсказуемой здесь оказывается именно неоригинальность высказанных мыслей.
       О постмодерне. Иронию, кажется, в числе его признаков называют все. Так вот, две цитаты почти наудачу: "Так как эссе рассчитывалось на американских студентов, понятно, почему в нем изобилуют факты и разъяснения почти школьного характера..."(с. 4); "В 1942 году, в возрасте 10 лет, я завоевал первое место на олимпиаде Ludi Juveniles, проводившейся для итальянских школьников-фашистов (то есть для всех итальянских школьников). Я изощрился с риторической виртуозностью развить тему "Должно ли нам умереть за славу Муссолини и за бессмертную славу Италии?". Я доказал, что должно умереть. Я был умный мальчик" (с. 29).
       Последняя цитата - начало статьи "Вечный фашизм", пожалуй, самой интересной в сборнике. Не только потому, что содержит воспоминания о детстве, приоткрывающие некоторые истоки "Маятника Фуко". На пресс-конференции Эко спросили, как он относится к эзотерике и, более того, не посвященный ли он (во что, не уточнялось). "Эзотеризм, - последовал ответ, - это одна из форм ур-фашизма".
       Ур-фашизм - термин, вводимый Эко для обозначения идеологии, существовавшей во все исторические эпохи в самой разной форме. Легко понять, что режим Гитлера плох (но и это не всем удается). Уже с Муссолини возникают сложности. Эко говорит: "Было бы так удобно для всех нас, если бы кто-нибудь вылез на мировую арену и сказал: "Хочу снова открыть Освенцим, хочу, чтобы черные рубашки снова замаршировали на парадах на итальянских площадях!" Увы, в жизни так хорошо не бывает! Ур-фашизм может представать в самых невинных видах и формах" (с. 46).
       Писатель выделяет четырнадцать признаков ур-фашизма, среди которых национализм
       - далеко не первый. Главным оказывается культ традиции, наличие непререкаемых истин и авторитетов. А главной неожиданностью (для меня) был четырнадцатый: "Ур-фашизм говорит на Новоязе". И далее: "И нацистские, и фашистские учебники отличались бедной лексикой и примитивным синтаксисом, желая максимально ограничить для школьника набор инструментов сложного критического мышления" (с.
       45). Не то же ли самое видим мы сейчас вокруг себя? В телерекламе, в прессе и так далее.
       Прессе посвящено специальное эссе, и, видимо, у итальянских газет те же проблемы, что и у русских: "...нынешняя пресса склоняется к языку того бесформенного единства, которое принято называть "народ", причем предполагается, что народ мыслит и выражается исключительно пословицами" (с.
       51). Далее следуют примеры, среди которых один очень меня удивил: "Пристали как банный лист с ножом к горлу" (с. 51). Как, интересно, это выглядело в оригинале?
       То, что писатель беспокоится о судьбе языка, понятно. Но то, что создатель "Имени розы" и "Маятника..." - эталонных постмодернистских книг (если постмодернизм все-таки существует) так много говорит о долге, заставляет насторожиться. Может, что-то действительно не в порядке? "Я не знаю, кто такой интеллектуал!" - заявил Эко все на той же пресс-конференции. Но о функции интеллектуала он может сказать многое: "Эта функция состоит в том, чтобы критически выявлять то, что представляется посильным приближением к представлению об истине, - и осуществляться эта функция может кем угодно..." (с. 16). То есть непонятно, кого считать интеллектуалом, но если вы себя таковым считаете, то вполне понятно, что должно делать.
       Иван Давыдов
      
      

    Умберто Эко

    Вечный фашизм

    Умберто Эко Вечный фашизм

    http://nationalism.org/library/science/ideology/eco/eco-ur.htm

      
       Умберто Эко, "Пять эссе на темы этики", Санкт-Петербург: Симпозиум, 2000, с. 49-80 [ISBN 5-89091-125-2]
       Предисловие автора. "Вечный фашизм" - доклад (англоязычная версия) на симпозиуме, проводившемся итальянским и французским отделениями Колумбийского Университета (Нью-Йорк) 25 апреля 1995 г., в юбилей освобождения Европы. Опубликовано под заглавием "Eternal Fascism" в "Нью-Йорк Ревью оф Букс" 22 июня 1995 г., затем в итальянском переводе в "Ла ривиста деи либри" за июль-август 1995-го под названием "Тоталитаризм fuzzy и ур-фашизм" (публикуемый ниже вариант отличается лишь незначительными стилистическими поправками). Но следует учитывать, что этот текст создавался для американских студентов и был прочитан на симпозиуме в дни, когда Америка была потрясена оклахомским терактом и открытием того, что в общем не являлось секретом, - что в США имеются правоэкстремистские военизированные организации. Тема антифашизма приобрела особые коннотации в этих обстоятельствах, и рассуждение исторического плана было призвано способствовать размышлениям о современной ситуации в разных точках земного шара. Выступление было переведено на многие языки и опубликовано во многих странах. Так как эссе рассчитывалось на американских студентов, понятно, почему в нём изобилуют факты и разъяснения почти школьного характера, а также к чему столько цитат из Рузвельта (Рузвельт - символ американского антифашизма) и почему я особо отмечаю встречу европейских и американских солдат в дни освобождения Европы.
      
       В 1942 году, в возрасте 10 лет, я завоевал первое место на олимпиаде Ludi Juveniles, проводившейся для итальянских школьников-фашистов (то есть для всех итальянских школьников). Я изощрился с риторической виртуозностью развить тему "Должно ли нам умереть за славу Муссолини и за бессмертную славу Италии?" Я доказал, что должно умереть. Я был умный мальчик.
      
       Потом в 1943 году мне открылся смысл слова "свобода". В конце этого очерка расскажу, как было дело. В ту минуту "свобода" ещё не означало "освобождение".
      
       В моём отрочестве было два таких года, когда вокруг были эсэсовцы, фашисты и партизаны, все палили друг в друга, я учился уворачиваться от выстрелов. Полезный навык.
      
       В апреле 1945 года партизаны взяли Милан. Через два дня они захватили и наш городишко. Вот была радость. На центральной площади толпились горожане, пели, размахивали знамёнами. Выкрикивалось имя Миммо, командира партизанского отряда. Миммо, в прошлом капитан карабинеров, перешёл на сторону Бадольо (1), и в одном из первых сражений ему оторвало ногу. Он выскакал на балкон муниципалитета на костылях, бледный. Рукой сделал знак толпе, чтоб замолчали. Я наряду со всеми ждал торжественной речи, всё моё детство прошло в атмосфере крупных исторических речей Муссолини, в школе мы учили наизусть самые проникновенные пассажи. Но была тишина. Миммо говорил хрипло, почти не было слышно: "Граждане, друзья. После многих испытаний... мы здесь. Вечная слава павшим". Всё. Он повернулся и ушёл. Толпа вопила, партизаны потрясали оружием, палили в воздух. Мы, мальчишки, кинулись подбирать гильзы, ценные коллекционные экспонаты. В тот день я осознал, что свобода слова означает и свободу от риторики.
      
       (1) Пьетро Бадольо (1871-1956) - один из организаторов свержения Муссолини (1943), премьер-министр Италии в период её войны с фашистской Германией (1943-1944).
      
       Через несколько дней появились первые американские солдаты. Это были негры. Мой первый знакомый янки, Джозеф, был чернокож. Он открыл мне чудесный мир Дика Трейси и Лила Эбнера. Его книжки комиксов были разноцветные и замечательно пахли.
      
       Одного из офицеров (его звали не то майор Мадди, не то капитан Мадди) родители двух моих соучениц пригласили в гости к себе на виллу. В саду расположились с вязаньем наши благородные дамы, болтая на приблизительном французском. Капитан Мадди был неплохо образован и на французском тоже как-то разговаривал. Так сложилось моё первое впечатление об освободителях-американцах, после всех наших бледноликих и чернорубашечных: интеллигентный негр в жёлто-зелёном мундире, произносящий "Oui, merci beaucoup Madame, moi aussi j;aime le champagne...". К сожалению, шампанского на самом деле не было, но от капитана Мадди происходила моя первая в жизни жвачка и жевал я её много дней. На ночь я клал её в стакан с водой.
      
       В мае нам сказали, что война окончилась. Мир показался мне великой странностью. Меня учили, что перманентная война является нормальным условием жизни для молодого итальянца. В последующие месяцы открылось также, что Сопротивление - не наше деревенское, а общеевропейское явление. Я научился новым волнующим словам, таким как reseau, maquis, armee secrete, Rote Kapelle, варшавское гетто. Я увидел первые снимки геноцида евреев - того, что называется Холокост - и усвоил смысл явления раньше, чем узнал термин. Я понял, от чего именно нас освободили.
      
       В Италии кое-кто сегодня задаётся вопросом, сыграло ли Сопротивление реальную военную роль. Моему поколению этот вопрос несуществен. Мы сразу почувствовали моральную и психологическую роль Сопротивления. Вот что давало нам гордость: знать, что мы, население Европы, не дожидались освобождения сложа руки. Думаю, что и для молодых американцев, которые платили кровью за нашу свободу, было тоже небезразлично знать, что за линией фронта среди населения Европы кто-то платит по тому же счёту.
      
       В Италии звучат высказывания, что Сопротивление в Европе - вымысел коммунистов. Нельзя спорить, коммунисты действительно употребили Сопротивление как личную собственность, пользуясь тем, что они сыграли в Сопротивлении центральную роль. Но я помню партизан в шейных платках самых разных расцветок.
      
       Прилипнув к радиоприемнику, я проводил ночи - ставни задраивались, комендантский час, затемнение, ореол вокруг радио был единственным источником света - и слушал сообщения, которые "Радио Лондон" передавало партизанам. Послания туманные и в то же время поэтические ("Солнце восходит снова", "Розы в цвету"). Большей частью это была "информация для Франки". Откуда-то я шёпотом узнал, что Франки - командир самого крупного подполья Северной Италии и человек легендарного мужества. Франки был моим героем. Этот Франки (настоящее имя - Эдгардо Соньо) был монархист, настолько антикоммунистической ориентации, что в послевоенное время примкнул к правоэкстремистской группировке и попал под суд по подозрению в подготовке реакционного антигосударственного переворота. Что это меняет? Он остаётся ориентиром моих детских лет. Освобождение - одно для людей самых разных расцветок.
      
       Сейчас у нас принято говорить, что война за освобождение Италии привела к трагическому расколу нации и что необходимо национальное примирение. Воспоминание об ужасном времени должно быть вытеснено (refoulee, verdrangt).
      
       Но вытеснение - источник неврозов. Примириться, проявить понимание, уважить тех, кто от чистого сердца вёл свою войну. Простить - это не значит забыть. Допускаю, что Эйхман (2) был чистосердечно предан своей миссии. Но мы не говорим Эйхману: "Валяйте, продолжайте в том же духе". Мы обязаны помнить, что же это было, и торжественно заявить, что снова они этого делать не должны.
      
       (2) Карл-Адольф Эйхман (1906-1962)-немецко-фашистский преступник, глава подотдела по уничтожению евреев Имперского управления безопасности. Предан суду в Иерусалиме в 1960 г. и казнён.
      
       Но кто такие "они"?
      
       Если до сегодняшних пор подразумевать под "они" тоталитарные правительства, распоряжавшиеся Европой перед Второй мировой войной, можно спать спокойно: они не возродятся в прежнем своём виде среди новых исторических декораций. Итальянский фашизм (Муссолини) складывался из культа харизматического вождя, из корпоративности, из утопической идеи о судьбоносности Рима, из империалистической воли к завоеванию новых земель, из насадного национализма, из выстраивания страны в колонну по два, одевания всех в чёрные рубашки, из отрицания парламентской демократии, из антисемитизма. Так вот, я вполне верю, что нынешний Национальный альянс, родившийся из останков Итальянского социального движения, - это партия хотя и безусловно правая, но не связанная с нашим прежним фашизмом.
      
       И хотя я очень обеспокоен неофашистскими движениями, возникающими повсеместно по Европе и, в частности, в России, я - по той же причине - не думаю, что именно немецкий фашизм в своей первоначальной форме может снова явиться в качестве идеологии, охватывающей народы.
      
       В то же время, хотя политические режимы свергаются, идеологии рушатся под напором критики, дезавуируются, за всеми режимами и их идеологиями всегда стоят:
      
       мировоззрение и мирочувствование, сумма культурных привычек, туманность тёмных инстинктов, полуосознанные импульсы.
      
       О чём это говорит? Существует ли и в наше время призрак, бродящий по Европе, не говоря об остальных частях света?
      
       Ионеско изрёк: "Важны только слова, всё остальное - болтовня". Лингвистические привычки часто представляют собою первостепенные симптомы невыказуемых чувств.
      
       Поэтому позвольте задать вопрос: с какой стати не только итальянское Сопротивление, но и вся Вторая мировая война во всём мире формулируется как битва против фашизма? Фашизм вообще-то должен ассоциироваться с Италией.
      
       Но перечитайте Хемингуэя "По ком звонит колокол": Роберт Джордан именует своих врагов фашистами, хотя они испанские фалангисты. Дадим слово Ф. Д. Рузвельту: "Победа американского народа и его союзников будет победою над фашизмом и над деспотическим тупиком, который он олицетворяет" (23 сентября 1944).
      
       Во времена маккартизма любили клеймить американцев, участвовавших в гражданской войне в Испании, "недозрелыми антифашистами" (имелось в виду, что выступить против Гитлера в сороковые годы было моральным долгом настоящего американца, а вот выступать против Франко чересчур рано, в тридцатые, - это подозрительный знак).
      
       Американские радикалы обзывали полицейских, не разделявших их вкусов по части курева, "фашистскими свиньями". Почему не паршивыми кагулями, не гадами фалангистами, не суками усташами, не погаными квислингами, не Анте Павеличами и не нацистами?
      
       Дело в том, что "Майн Кампф" - манифест цельной политической программы. Немецкий фашизм (нацизм) включал в себя расовую и арийскую теории, чёткое представление об entartete Kunst - коррумпированном искусстве, философию державности и культ сверхчеловека. Он имел чёткую антихристианскую и неоязыческую окраску. Так же точно сталинский диамат был чётко материалистичен и атеистичен. Режимы, подчиняющие все личностные проявления государству и государственной идеологии, мы зовём тоталитарными; немецкий фашизм и сталинизм - оба тоталитарные режимы.
      
       Итальянский же фашизм, безусловно, представлял собой диктаторский режим, но он не был вполне тоталитарен, и не благодаря какой-то особой своей мягкости, а из-за недостаточности философской базы. В противоположность общепринятому представлению, у итальянского фашизма не имелось собственной философии. Статья о фашизме, подписанная "Муссолини" в Итальянской энциклопедии Треккани, была если не создана, то вдохновлена философом Джованни Джентиле, и отражалось в ней позднегегелианское представление об "этическом и абсолютном государстве". Однако при правлении Муссолини такое государство реализовано не было. У Муссолини не было никакой философии: у него была только риторика. Начал он с воинствующего безбожия, затем подписал конкордат с Церковью и сдружился с епископами, освящавшими фашистские знамёна. В первые его, ещё антиклерикальные времена, если верить легенде, он предлагал Господу разразить его на месте, дабы проверить истинность Господня бытия. По всей видимости, тот чем-то отвлёкся и просьбу не удовлетворил. На следующем этапе во всех своих выступлениях Муссолини ссылался на имя Божие и смело именовал самого себя "рукой Провидения".
      
       Итальянский фашизм, бесспорно, был первой правой диктатурой, овладевшей целой европейской страной, и последующие аналогичные движения поэтому видели для себя общий архетип в муссолиниевском режиме. Итальянский фашизм первым из всех разработал военное священнодействие, создал фольклор и установил моду на одежду, причём с гораздо большим успехом за границей, чем любые Бенеттоны, Армани и Версаче. Только следом за итальянским фашизмом - в тридцатые годы - фашистские движения появились в Англии (Мосли), Литве, Эстонии, Латвии, Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции, Югославии, Испании, Португалии, Норвегии и даже в Южной Америке и, разумеется, в Германии. И именно итальянский фашизм создал у многих либеральных европейских лидеров убеждение, будто эта власть проводит любопытные социальные реформы и способна составить умеренно-революционную альтернативу коммунистической угрозе.
      
       И всё же это единственное основание - исторический приоритет - не кажется мне достаточным для того, что слово "фашизм" превратилось в синекдоху, в определение типа pars pro toto (3) для самых разных тоталитарных движений. Никак нельзя сказать, чтобы итальянский фашизм содержал в себе все элементы последующих тоталитаризмов, некую квинтэссенцию. Наоборот, в фашизме и эссенции-то, естества ясного не содержалось, и являл он собой тоталитаризм размытый, на языке логики - fuzzy.
      
       (3) Часть вместо целого (лат.).
      
       Итальянский фашизм не был монолитной идеологией, а был коллажем из разносортных политических и философских идей, муравейником противоречий. Ну можно ли себе представить тоталитарный режим, в котором сосуществуют монархия и революция, Королевская гвардия и персональная милиция Муссолини, в котором Церковь занимает главенствующее положение, но школа расцерковлена и построена на пропаганде насилия, где уживаются абсолютный контроль государства со свободным рынком?
      
       В Италии фашистская партия родилась, превознося свой новый революционный порядок, но финансировалась самыми консервативными землевладельцами, которые надеялись на контрреволюцию. Итальянский фашизм в своём зародыше был республиканским, но затем двадцать лет подряд прокламировал верность королевской фамилии, давая возможность дуче шагать по жизни под ручку с королём, которому предлагался даже титул императора. Когда же в 1943 году король уволил Муссолини с должности, партия через два месяца возродилась с помощью немцев под знаменем "социальной" республики, под уже знакомую музыку революции и с почти что якобинской аранжировкой.
      
       Существовала только одна архитектура немецкого фашизма и только одно немецко-фашистское искусство. Если архитектором немецкого фашизма стал бы Альберт Шпеер, не осталось бы места Мису ван дер Роэ. Так же точно при Сталине: коли был бы прав Ламарк, не осталось бы места Дарвину. Напротив, в Италии архитекторы, безусловно, мыслили себя как фашисты, однако наряду с псевдоколизеями проектировали и новаторские здания, вдохновлённые модерн-рационализмом Гропиуса.
      
       Итальянский фашизм не знал своего Жданова. В Италии существовали две важные художественные премии. Во-первых, премия Кремона - под эгидой невежественного и фанатичного фашиста Фариначчи, который ратовал за пропагандистское искусство (помню станковую живопись: "У радиоприемника. Слушая выступление Дуче" и "Ментальные состояния, навеваемые фашизмом"). Во-вторых, премия Бергамо, которую спонсировал образованный и в разумных пределах толерантный фашист Боттаи. Он выступал сторонником искусства для искусства и за новаторские опыты авангардистского искусства, те самые, которые в Германии преследовались как упаднические и втайне коммунистические, так как они отличались от нибелунгового кича, а разрешался только он, и больше ничего.
      
       В смысле поэзии, нашей национальной гордостью считался Д'Аннунцио, денди, которого в Германии или в России мигом поставили бы к стенке. У нас ему присвоили титул Вещего певца режима за национализм и превознесение геройства (с примесью изрядной порции французского декадентства).
      
       Футуризм. Образец самого отъявленного "упадочного искусства", наряду с экспрессионизмом, кубизмом, сюрреализмом. Однако первые итальянские футуристы были настроены националистски, с эстетических позиций отстаивали участие Италии в Первой мировой войне, упивались быстротой, насилием и риском и, в определённых отношениях, подходили близко к фашистскому культу молодости. Когда итальянский фашизм начал равняться на Римскую империю и на новооткрытые народные корни, Маринетти (провозглашавший, что автомобиль прекраснее Ники Самофракийской, и покушавшийся "укокошить лунный свет") был проведён в члены Национальной Академии, которая вообще-то относилась к лунному свету с пиететом.
      
       Многие партизаны, представители левой интеллигенции вызрели в ячейках ГУФ (фашистской организации университетских студентов), а ведь ГУФ замышлялась как колыбель новой фашистской культуры. Но эти ячейки составили собой некий интеллектуальный котёл, где кипели идеи и никогда не было настоящего идеологического контроля; не оттого, что партийцы отличались особой толерантностью, а потому, что они, как правило, не обладали интеллектуальным уровнем, чтоб контролировать студентов.
      
       В течение всего того двадцатилетия, поэзия "герметиков" представляла собой противовес помпезному стилю истеблишмента. Герметикам было позволено выражать литературный протест, не выходя из башни из слоновой кости. Настроение герметиков являло полную противоположность фашистскому культу оптимизма и героизма. Фашистский истеблишмент терпел это явное, хотя и социально неуловимое, противоречие, потому что не обращал достаточного внимания на столь туманные речи.
      
       Это не означает, что итальянскому фашизму была свойственна терпимость. Грамши продержали в тюрьме до самой смерти, Маттеотти уничтожили, братьев Росселли уничтожили, свободу печати подавили, профсоюзы разогнали, политических диссидентов выслали на отдалённые острова, законодательная власть превратилась в чистую фикцию, а исполнительная (которая контролировала и судопроизводство, и массовые коммуникации) самопроизвольно издавала законы, среди которых, в частности, был закон о чистоте расы - формальная поддержка Италией геноцида евреев.
      
       Неодноплановая картина, описанная мною, свидетельствует не о толерантности, а о великой расхлябанности, как политической, так и идеологической. Причём это была "упорядоченная расхлябанность", в беспорядке имелась своя система. Пусть фашизм не имел философского стержня, но с точки зрения эмоциональной он был прочно ориентирован на определённые архетипы.
      
       Так мы приблизились ко второй части разговора. Немецкий нацизм был уникален. Мы не можем назвать нацизмом гиперкатолический фалангизм Франко, потому что нацизм отличался глубинным язычеством, политеизмом и антихристианством, или это был не нацизм. А вот с термином "фашизм", наоборот, можно играть на многие лады. Название не переменится. С понятием "фашизм" происходит то же, что, по Витгенштейну, произошло с понятием "игра". Игра может быть соревновательной или же наоборот; может осуществляться одним человеком или же несколькими; может требовать умения и навыков, или не требовать ничего; может вестись на деньги, а может и нет.
      
       Игры - это серия различных видов деятельности, семейное сходство между которыми очень относительно.1 2 3 4
       abc bсd cde def
      
      
       Предположим, перед нами набор политических группировок. Первая группировка обладает характеристиками abc, вторая - характеристиками bсd и так далее. 2 похоже на 1, поскольку у них имеются два общих аспекта. 3 похоже на 2, 4 похоже на 3 по той же самой причине. 3 похоже даже на 1 (у них есть общий элемент с). Но вот что забавно. 4 имеет нечто общее с 3 и 2, но абсолютно ничего общего с 1. Тем не менее, благодаря плавности перехода с 1 на 4, создаётся иллюзия родства между 4 и 1.
      
       Термин "фашизм" употребляется повсеместно, потому что даже если удалить из итальянского фашистского режима один или несколько аспектов, он всё равно продолжает узнаваться как фашистский. Устранив из итальянского фашизма империализм, получаем Франко или Салазара. Устраняем колониализм - выходит балканский фашизм. Прибавляем к итальянскому фашизму радикальный антикапитализм (чем никогда не грешил Муссолини), и получается Эзра Паунд. Прибавляем помешательство на кельтской мифологии и культе Грааля (абсолютно чуждое итальянскому фашизму), и перед нами один из наиболее уважаемых фашистских гуру - Юлиус Эвола.
      
       Чтобы преодолеть этот разброд, по-моему, следует вычленить список типических характеристик Вечного Фашизма (ур-фашизма); вообще-то достаточно наличия даже одной из них, чтобы начинала конденсироваться фашистская туманность.
      
       1. Первой характеристикой ур-фашизма является культ традиции. Традиционализм старее фашизма. Он выступает доминантой контрреволюционной католической мысли после Французской революции, но зародился он в поздний эллинистический период как реакция на рационализм классической Греции.
      
       В средиземноморском бассейне народы разных религий (все они с равной толерантностью были допускаемы в римский Пантеон) искали откровения, явленного на заре истории человечества. Это откровение испокон веков таилось под покровом языков, чей смысл утратился. Откровение было вверено египетским иероглифам, кельтским рунам, а также священным, доселе не прояснённым памятникам азиатских религий.
      
       Эта новая культура неизбежно оказывалась синкретичной. Синкретизм - это не просто, как указывают словари, сочетание разноформных верований и практик. Здесь основа сочетаемости - прежде всего пренебрежение к противоречиям. Исходя из подобной логики, все первородные откровения содержат зародыш истины, а если они разноречивы или вообще несовместимы, это не имеет значения, потому что аллегорически всё равно они все восходят к некоей исконной истине.
      
       Из этого вытекает, что нет места развитию знания. Истина уже провозглашена раз и навсегда; остаётся только истолковывать её тёмные словеса. Достаточно посмотреть "обоймы" любых фашистских культур: в них входят только мыслители-традиционалисты. Немецко-фашистский гнозис питался из традиционалистских, синкретистских, оккультных источников. Наиважнейший теоретический источник новых итальянских правых, Юлиус Эвола, смешивает Грааль с "Протоколами Сионских мудрецов", алхимию со Священной Римской империей. Сам тот факт, что в целях обогащения кругозора часть итальянских правых сейчас расширила обойму, включив в неё Де Местра (4), Генона (5) и Грамши, является блистательной демонстрацией синкретизма.
      
       (4) Имеется в виду франц. писатель Жозеф де Местр (1753-1821), автор сочинения "О Папе" (1819)-одного из ключевых текстов католицизма.
      
       (5) Генон, Рене (1886-1951) - франц. литератор-мистик, автор компилятивных сочинений ("Кризис современного мира", 1921 и др.).
      
       Поройтесь в американском книжном магазине на стеллажах под табличкой "New Age". Вы увидите в куче мистической белиберды даже и св. Августина, который, насколько мне известно, фашистом не был.
      
       Вот сам по себе принцип валить в кучу Августина и Стоунхендж - это и есть симптом ур-фашизма.
      
       2. Традиционализм неизбежно ведёт к неприятию модернизма. Как итальянские фашисты, так и немецкие нацисты вроде бы обожали технику, в то время как традиционалистские мыслители обычно технику клеймили, видя в ней отрицание традиционных духовных ценностей. Но, по сути дела, нацизм наслаждался лишь внешним аспектом своей индустриализации. В глубине его идеологии главенствовала теория Blut und Boden - "Крови и почвы". Отрицание современного мира проводилось под соусом отрицания капиталистической современности. Это, по существу, отрицание духа 1789 года (а также, разумеется, 1776-го) - духа Просвещения. Век Рационализма видится как начало современного разврата. Поэтому ур-фашизм может быть определён как иррационализм.
      
       3. Иррационализм крепко связан с культом действия ради действия. Действование прекрасно само по себе и поэтому осуществляемо вне и без рефлексии. Думание - немужественное дело. Культура видится с подозрением, будучи потенциальной носительницей критического отношения. Тут всё: и высказывание Геббельса "Когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет", и милые общие места насчёт интеллектуальных размазней, яйцеголовых интеллигентов, радикал-снобизма и университетов - рассадников коммунистической заразы. Подозрительность по отношению к интеллектуальному миру всегда сигнализирует присутствие ур-фашизма. Официальные фашистские мыслители в основном занимались тем, что обвиняли современную им культуру и либеральную интеллигенцию в отходе от вековечных ценностей.
      
       4. Никакая форма синкретизма не может вынести критики. Критический подход оперирует дистинкциями, дистинкции же являются атрибутом современности. В современной культуре научное сообщество уважает несогласие, как основу развития науки. В глазах ур-фашизма несогласие есть предательство.
      
       5. Несогласие - это ещё и знак инакости. Ур-фашизм растёт и ищет консенсусов, эксплуатируя прирождённую боязнь инородного. Первейшие лозунги фашистоидного или пре-фашистоидного движения направлены против инородцев. Ур-фашизм, таким образом, по определению замешан на расизме.
      
       6. Ур-фашизм рождается из индивидуальной или социальной фрустрации. Поэтому все исторические фашизмы опирались на фрустрированные средние классы, пострадавшие от какого-либо экономического либо политического кризиса и испытывающие страх перед угрозой со стороны раздражённых низов. В наше время, когда прежние "пролетарии" превращаются в мелкую буржуазию, а люмпен из политической жизни самоустраняется, фашизм найдёт в этом новом большинстве превосходную аудиторию.
      
       7. Тем, кто вообще социально обездолен, ур-фашизм говорит, что единственным залогом их привилегий является факт рождения в определённой стране. Так выковывается национализм. К тому же единственное, что может сплотить нацию, - это враги. Поэтому в основе ур-фашистской психологии заложена одержимость идеей заговора, по возможности международного. Сочлены должны ощущать себя осаждёнными. Лучший способ сосредоточить аудиторию на заговоре - использовать пружины ксенофобии. Однако годится и заговор внутренний, для этого хорошо подходят евреи, потому что они одновременно как бы внутри и как бы вне. Последний американский образчик помешательства на заговоре - книга "Новый мировой порядок" Пэта Робертсона.
      
       8. Сочлены должны чувствовать себя оскорблёнными из-за того, что враги выставляют напоказ богатство, бравируют силой. Когда я был маленьким, мне внушали, что англичане - "нация пятиразового питания". Англичане питаются интенсивнее, чем бедные, но честные итальянцы. Богаты ещё евреи, к тому же они помогают своим, имеют тайную сеть взаимопомощи. Это с одной стороны; в то же время сочлены убеждены, что сумеют одолеть любого врага. Так, благодаря колебанию риторических струн, враги рисуются в одно и то же время как и чересчур сильные, и чересчур слабые. По этой причине фашизмы обречены всегда проигрывать войны: они не в состоянии объективно оценивать боеспособность противника.
      
       9. Для ур-фашизма нет борьбы за жизнь, а есть жизнь ради борьбы. Раз так, пацифизм однозначен братанию с врагом. Пацифизм предосудителен, поскольку жизнь есть вечная борьба. В то же время имеется и комплекс Страшного суда. Поскольку враг должен быть - и будет - уничтожен, значит, состоится последний бой, в результате которого данное движение приобретёт полный контроль над миром. В свете подобного "тотального решения" предполагается наступление эры всеобщего мира, Золотого века.
      
       Однако это противодействует тезису о перманентной войне, и ещё ни одному фашистскому лидеру не удалось разрешить образующееся противоречие.
      
       10. Для всех реакционных идеологий типичен элитаризм, в силу его глубинной аристократичности. В ходе истории все аристократические и милитаристские элитаризмы держались на презрении к слабому.
      
       Ур-фашизм исповедует популистский элитаризм. Рядовые граждане составляют собой наилучший народ на свете. Партия составляется из наилучших рядовых граждан. Рядовой гражданин может (либо обязан) сделаться членом партии.
      
       Однако не может быть патрициев без плебеев. Вождь, который знает, что получил власть не через делегирование, а захватил силой, понимает также, что сила его основывается на слабости массы, и эта масса слаба настолько, чтобы нуждаться в Погонщике и заслуживать его.
      
       Поэтому в таких обществах, организованных иерархически (по милитаристской модели), каждый отдельный вождь презирает, с одной стороны, вышестоящих, а с другой - подчинённых.
      
       Тем самым укрепляется массовый элитаризм.
      
       11. Всякого и каждого воспитывают, чтобы он стал героем. В мифах герой воплощает собой редкое, экстраординарное существо; однако в идеологии ур-фашизма героизм - это норма. Культ героизма непосредственно связан с культом смерти. Не случайно девизом фалангистов было: Viva la muerte! Нормальным людям говорят, что смерть огорчительна, но надо будет встретить её с достоинством. Верующим людям говорят, что смерть есть страдательный метод достижения сверхъестественного блаженства. Герой же ур-фашизма алчет смерти, предуказанной ему в качестве наилучшей компенсации за героическую жизнь. Герою ур-фашизма умереть невтерпёж. В героическом нетерпении, заметим в скобках, ему гораздо чаще случается умерщвлять других.
      
       12. Поскольку как перманентная война, так и героизм - довольно трудные игры, ур-фашизм переносит своё стремление к власти на половую сферу. На этом основан культ мужественности (то есть пренебрежение к женщине и беспощадное преследование любых неконформистских сексуальных привычек: от целомудрия до гомосексуализма). Поскольку и пол - это довольно трудная игра, герой ур-фашизма играется с пистолетом, то есть эрзацем фаллоса. Постоянные военные игры имеют своей подоплёкой неизбывную invidia penis.
      
       13. Ур-фашизм строится на качественном (квалитативном) популизме. В условиях демократии граждане пользуются правами личности; совокупность граждан осуществляет свои политические права только при наличии количественного (квантитативного) основания: исполняются решения большинства. В глазах ур-фашизма индивидуум прав личности не имеет, а Народ предстаёт как качество, как монолитное единство, выражающее совокупную волю. Поскольку никакое количество человеческих существ на самом деле не может иметь совокупную волю, Вождь претендует на то, чтобы представительствовать от всех. Утратив право делегировать, рядовые граждане не действуют, они только призываются - часть за целое, pars pro toto - играть роль Народа. Народ, таким образом, бытует как феномен исключительно театральный.
      
       За примером качественного популизма необязательно обращаться к Нюрнбергскому стадиону или римской переполненной площади перед балконом Муссолини. В нашем близком будущем перспектива качественного популизма - это телевидение или электронная сеть интернет, которые способны представить эмоциональную реакцию отобранной группы граждан как "суждение народа".
      
       Крепко стоя на своем квалитативном популизме, ур-фашизм ополчается против "прогнивших парламентских демократий". Первое, что заявил Муссолини на своей речи в итальянском парламенте, было: "Хотелось бы мне превратить эту глухую, серую залу в спортзал для моих ребяток". Он, конечно же, быстро нашёл гораздо лучшее пристанище для "своих ребяток", но парламент тем не менее разогнал.
      
       Всякий раз, когда политик ставит под вопрос легитимность парламента, поскольку тот якобы уже не отражает "суждение народа", явственно унюхивается запашок Вечного Фашизма.
      
       14. Ур-фашизм говорит на Новоязе. Новояз был изобретён Оруэллом в романе "1984" как официальный язык Ангсоца, Английского социализма, но элементы ур-фашизма свойственны самым различным диктатурам. И нацистские, и фашистские учебники отличались бедной лексикой и примитивным синтаксисом, желая максимально ограничить для школьника набор инструментов сложного критического мышления. Но мы должны уметь вычленять и другие формы Новояза, даже когда они имеют невинный вид популярного телевизионного ток-шоу.
      
       Перечислив возможные архетипы ур-фашизма, закончу вот чем. Утром 27 июля 1943 года мне было сказано, что по радио объявили, что фашизм пал и Муссолини арестован и чтобы я пошёл купил газету. Я отправился к киоску и увидел, что там полно газет, но у них незнакомые названия. Затем я прочитал заголовки передовиц и осознал, что в разных газетах написаны разные вещи. Тогда я купил одну из них, наудачу, развернул и прочитал на первой странице декларацию, подписанную пятью или шестью политическими партиями, среди которых были Христианская демократическая, Коммунистическая партия, Социалистическая партия, Партия действия, Либеральная партия. До этой минуты я полагал, что на страну полагается иметь по одной партии, в частности в Италии партия называется Национальной Фашистской. И вот я обнаружил, что в моей стране одновременно имеют место несколько партий. И не только. Так как я был смышлёным подростком, я сказал себе, что никак невозможно, чтобы все эти партии учредились вот так, за одну ночь. Значит, подумал я, они существовали прежде на подпольном положении.
      
       Декларация возвещала о конце фашистской диктатуры и восстановлении в стране свобод: свободы слова, печати, политических объединений. Эти слова - "диктатура", "свобода" - о Господи, впервые за всю жизнь я их прочёл. Благодаря этим словам я переродился в свободного западного человека.
      
       Мы должны всегда иметь в виду, что смысл этих слов не должен снова забыться. Ур-фашизм до сих пор около нас, иногда он ходит в штатском. Было бы так удобно для всех нас, если бы кто-нибудь вылез на мировую арену и сказал: "Хочу снова открыть Освенцим, хочу, чтобы чёрные рубашки снова замаршировали на парадах на итальянских площадях". Увы, в жизни так хорошо не бывает! Ур-фашизм может представать в самых невинных видах и формах. Наш долг - выявлять его сущность и указывать на новые его формы, каждый день, в любой точке земного шара. Передам опять слово Рузвельту. "Решусь сказать, что, если бы американская демократия прекратила развиваться как живая сила, которая старается днём и ночью, мирными средствами, совершенствовать условия существования граждан нашей страны, влияние фашизма у нас бы безусловно возросло" (4 ноября 1938). Свобода и Освобождение - наша работа. Она не кончается никогда. Пусть же нашим девизом будет: так не забудем.
      
       Умберто Эко, "Пять эссе на темы этики", Санкт-Петербург: Симпозиум, 2000, с. 49-80 [ISBN 5-89091-125-2]
      
      
       Эко, Умберто (Eco, Umberto)
       "Люди, которым нужно нечто большее, чем Бог (The Daily Telegraph,
       Великобритания)"
      
       Фашизм на дворе
       update: 07-02-2013 (17:58)
       http://www.kasparov.ru/material.php?id=51126F4E68724
       Мне доводилось, говоря о разноликости путинского режима, вспоминать и корпоративное государство Муссолини, и четырнадцать "типических характеристик Вечного Фашизма", по Умберто Эко. Согласно Эко, "достаточно наличия даже одной из них, чтобы начала конденсироваться фашистская туманность". "Если это так, то над Россией уже сгустились черные тучи", - констатировал я 19 августа 2009 года.
      
       Уктешбаев. Курамшин Профсоюзы и фашизм в Казахстан"
      
       Бенито Муссолини "Доктрина фашизма": Речь в палате депутатов 9 декабря 1928 г.
      
      
       У властьпридержащих каждой бляди по паре.
      
       2.8.5. ЛИБЕРАЛИЗМ. ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ РАЗБОЙ Либерализм. Цивилизационный разбой
       Валентин Левин http://www.proza.ru/2012/01/27/1825)
       Капитализм - общественный строй, производство которого подчинено цели расширенного воспроизводства стоимости. Либерализм же - часть идеологии этого строя, формулирующая идеальные условия для его развития. Этими идеальными условиями является отсутствие натуральных ограничений на перемещения и рост капитала. Поскольку все натуральные ограничения капиталу, вырывающемуся из недр докапиталистического производства, сводятся к патриархальным отношениям объективной собственности (собственности в смысле п.2.2), постольку либерализм есть идеологическое отрицание патриархального строя.
       При капитализме главной целью производства, вместо человека-мужчины, становится отчужденная от человека ценность его жизни, принявшая форму (рабочей силы) самовозрастающей стоимости, то есть, капитал.
       Либералы ратуют за полную свободу торговли - вплоть до свободы торговли оружием, наркотиками и рабами. Употреблять наркотики, оружие и рабов - это внутреннее право покупателей, которое либерализм не только не осуждает, но и защищает, ссылаясь на свой главный идеал - пресловутую "свободу выбора".
       Либеральная идея знаменательно воспроизвела и долгое время поддерживала натуральное рабовладение на Юге США. Это нисколько не противоречит тому, что в другое время и при других обстоятельствах либералы вдруг ополчатся против рабовладельцев, и, эксплуатируя лозунги человеческих прав, пойдут на рабовладельцев войной. Ибо их истинная, объективная цель будет той же самой - высвобождение производственных факторов от патриархально-натуральных связей, превращение их в "либеральные атомы", подлежащие включению, через рынок, в новую капиталистическую пирамиду. Лозунги прав человека, равенства и демократии продвигаются либерализмом только в одной плоскости - плоскости уравнивания "либеральных атомов" в качестве материала строительства капиталистических пирамид. При этом несущественна судьба этих "атомов" - превратятся ли они, в итоге, в говорящие орудия, или в пастбища для овец, брошенные в основание пирамид, или станут агентами пирамид, карабкающимися, словно Сизиф, к их сияющим вершинам.
       Рабовладение - реальная фаза развития патриархального менталитета, обусловленная низким техническим уровнем общества, при котором люди оказываются по обе стороны фронта борьбы с природой: то захватчиками, то добычей.
       Поэтому патриархальное рабовладение, само по себе, не есть политический институт, - оно глубже, - оно есть реальная историческая фаза возвышения Человека над природой, в том числе над самим собой, когда одни люди присваиваются другими людьми и приручаются ими, словно дикие животные, как часть природы. При осуждении рабства и крепостничества, в том числе современных, якобы диктаторских, режимов Азии и Африки, важно не впадать в ханжескую крайность, игнорирующую реальность патриархального симбиоза рабов и хозяев, заставляющего освобождаемых от рабства искренне рыдать от горя освобождения. Тем более важно учитывать эту реальность при нравственной оценке силового навязывания западной демократии традиционным обществам Азии и Африки. Это навязывание, на деле, есть нравственное преступление, равносильное массовому выбрасыванию домашних питомцев на улицу. Результатом такого навязывания является не (технический ) прогресс, а понижение уровня местной человеческой цивилизации. Люди, выбрасываемые из патриархального строя, обрекаются заново проходить этапы очеловечивания, в том числе через мерзости самого низкого уровня - уровня одичавшего стада и волчьих стай, что наблюдается в Сомали, в других странах Африки, а теперь и в Ливии. Навязывание западной демократии странам Азии и Африки уничтожает местную цивилизацию и превращает "освобожденных граждан" в дикое стадо, которое, имитируя "демократические" выборы, тут же устраивает кровавую резню, восстанавливая свои представления о том, кто есть человек, а кто еще нет.
       Родовые отношения, рабство и другие "отсталые" менталитеты, в силу их не политической, а материальной природы, преодолеваются не приказами и не политическими реформами, и, тем более, не вооруженным навязыванием западной демократии. А надлежащим организационно-техническим перевооружением общества, конкурентным вытеснением другими хозяйственными укладами, в которых все люди равно вооружаются техникой, возвышающей их и диктующей им "более высокий" менталитет. Именно такую национальную идею, требующую мира и кропотливого технического прогресса, несла Африке Ливийская Арабская Социалистическая Джамахирия, выступавшая инициатором Африканской Федерации, охватывающей цивилизационным строительством миллиардную Африку. Муаммар Каддафи, сорок лет строивший в Ливии многоплеменной мир, фактически создал новую нацию, и мог транслировать уникальный опыт на Африку.
       Содействуя подрыву местных цивилизаций в странах Азии и Африки, либерализм вносит хаос в многоукладную жизнь, увеличивает долю деклассированных - выброшенных на улицу - обрекает их на дикость. Стремительно растет уже миллиардное население Африки, где до сих пор живы уклады более древние, чем рабовладение. Исламский экстремизм будет казаться сладкой мечтой на фоне тех атак, которые в будущем обрушат из Африки ее первобытные уклады, включая людоедство, если Запад продолжит уничтожение местных цивилизаций и либеральное разложение местных сообществ на стада дичающих людей, промышляющих разбоем. Уничтожив процветавшую Ливию, путеводную звезду и надежду Африки, Запад, совместно с реакционными арабскими режимами, вскормил тысячи одичавших наемников-людоедов, которых сейчас перебрасывает в Сирию.
       Формальность представительной власти, ее неспособность выражать коренные интересы людей, требует для сплочения нации дополнительных, более сильных ритуалов, чем выборы, отвлекающих подданных от борьбы за истинные ценности. В качестве этих ритуалов выступают кровавые жертвоприношения. Демократический Запад, для сплочения наций, использует, в мировом масштабе, те же приемы, которые использовало НКВД для сплочения советского народа в период сталинских репрессий, - культивирование образа врага, информационное клеймление людей в дихотомии "свой-чужой", публичные расстрелы и казни "отъявленных" врагов. Так, был обвинен Ирак и демонизирован Саддам Хусейн. Американская нация сплачивалась бурной радостью по поводу победных рапортов войск США, уничтожавших иракскую цивилизацию. Показательное шоу казни Саддама Хусейна - кровавый ритуал, поставивший логическую точку этой акции, стоящей в одном ряду со сталинскими казнями "врагов народа". Еще более откровенной и вызывающей была ложь обвинений против Муаммара Каддафи. Его массовая травля в СМИ Запада - масштабная информационная диверсия против мирового сообщества, превосходящая по наглости геббельсовские и сталинские пропаганды вместе взятые. Под прикрытием массированной лжи, НАТО произвело ракетно-бомбовое уничтожение цветущей Ливии, а спецподразделения НАТО, совместно с Аль-Каедой, завершили операцию физическим уничтожением ее активных защитников. В этом же ряду - демонизация Бен Ладена и тщательная подготовка массового шоу - с участием президента Обамы - убийства человека, похожего на Бен Ладена. Миллионы американцев сплотились в экстазе причастности к кровавой мести человеку, бывшему агенту ЦРУ, обвиненному в организации теракта от 11 сентября 2001 года. С учетом объективной заинтересованности либерального общества в подобных актах национального единения, закономерна гипотеза, что заказчики и организаторы этих актов находятся в среде истинных властителей этого общества. 20 октября 2011 года парижский канал Евро-ньюс прервал все программы и часами прокручивал на весь мир кровавое шоу расправы озверевшей толпы над очередной жертвой, получившей клеймо врага Запада - Муаммаром Каддафи, лидером Великой Арабской Ливийской Социалистической Джамахирии, уничтоженной объединенными силами НАТО и Аль-Каеды. Расправа над Каддафи подводит красную черту под эпохой либерализма, такую же, какую подвела расправа над Иисусом Христом под дохристианской эпохой.
       Сомали, Ирак, Кот-Де Вуар, Ливия, а теперь уже и Сирия - эти, и многие другие, кровавые эпизоды навязывания "демократических" идеалов все более превращают Африку и Ближний Восток в закипающий океан человеческих страстей, грозящий обрушить кровавое цунами на прилегающую Европу и Азию. Какой вулкан человечьей стихии здесь взорвется завтра - знает лишь Аллах. Отныне уничтожение западного либерализма и пирамиды западных ценностей становится лишь вопросом времени.
      
       Формы современной демократии
       http://danilidi.ru/3-war/Forms-concept-modern-democracy.htmlКаковы общепринятые на сегодня признаки демократии? Сколько реально людей в мире понимают вообще, суть и принципы демократии?! Мировые СМИ настолько промыли мозги современному человеку, что он перестал понимать суть происходящего, по мнению большинства, главное чтобы в каждой стране была демократия :))А что такое демократия? В чем состоит суть демократии, каковы приципы демократии ... мало кто задумывался. Это слово настолько прочно вошло в лексикон всех политиков, что они повторяют его через кажду фразу.Давайте разберемся в термине понятие демократии. Сегодня формы демократии и ее принципы за тысячелетия нисколько не изменились. Думаете это не так? Ошибаетесь ....
       Только необразованное мировое большинство может искренне считать, что демократия - это власть народа. Да, слово "демос" древнегреческое, но оно никогда не обозначало народ. А точнее лишь ту его часть, которая имела право голосования на выборах. В первую очередь это были люди, завоевавшие доверие власти своим состоянием.Элита! Этакое VIP меньшинство! Античное олигархьё. А безголосое большинство называлось... - охлос! Кстати, от этого звучного слова до сих пор в русском языке есть аналог - охломон.
       Было также замечено, что теми, кто участвовал в выборах, руководят, как правило, чувства низменные: выберем того, кто обещал завоевать, отомстить, наказать... То есть, проще говоря, мечты у голосующих были бесовские, демонические. Поэтому их и называли демосом. От слова "демоны". А потому правильно сегодня говорить не демократия, а демоНкратия. "Кратос" - "делить". Демоны делят рабов-охломонов. Казалось бы, сегодня всё по-другому. Теперешняя демократия - выбор большинства. Но вы вдумайтесь - это ещё страшнее! Большинство в любой стране состоит из тех, кто воспитан биланопопсой, покемонокомиксами, теледомами 1 и 2, и кинообсериалами. При сегодняшней демократии современное интеллигентное большинство должно подчиняться выбору глоупенов. А глоупены всегда выбирают мироёбов, потому что верят их словам, как семеро козлят волчаре-пиарасту! На то они и глоупены. Самая надёжная основа любой демократии - это отсутствие образования у рабов-электоратиков. Да-да. Всё равно, как они будут называться: менеджеры или пролетарии, которые всегда пролетают мимо. Сегодня самых больших успехов в этом деле достигла ХАМерика. Прав был Владимир Ильич Ленин, который предупреждал о том, что загримированные гуманными идеями западные финансуны доведут мир до общечеловеческой трагедии. Ведь Капитализм - самое безнравственное обустройство общества. Чем бессовестнее человек, тем больших успехов в жизни он достигает. Ему только надо научиться свою бессовестность гримировать политкорректностью.
       Так вот, демократия - это самая политкорректная форма рабовладельчества!
       С помощью миротворческих операций компании Клинтона приватизировали нефть Кувейта. Корпорациям Буша досталось поболее - иракская нефть. Обаме осталась только Ливия (плюс Египет и Тунис). Хотя нет, есть ещё Иран, но с ним пока шутки плохи.
       Он уже следующему президенту достанется. Вот, на самом деле, истинные причины всех этих бунтов в арабских странах: Тунисе, Египте... Создать ощущение их самостийности, всенародной арабской мечты о демократии, а потом уже - по Сталину и по просьбам трудящихся.
       Нет, хамерикосы не тупые! Думаете, чего это мсье Саркози так бьётся за демократизацию Ливии и нефтесправедливость? Перед истинными хозяевами выслуживается. Они ему сразу сказали:
       "Ты должен быть зачинщиком нового миротворческого почина. Мы тебе деньги на выборы давали? Отрабатывай! Иначе всё известно про тебя будет, что, где, когда, за что и почём? У нас на каждого такого Саркози свой Викиликс найдётся.
       Н
       История демократии
       Если вы еще не знали, то слово демократия (как бы, власть народа) состоит из двух слов : демос и кратия (власть).Пришло это понятие демократии из древней Греции. Из курса школьной программы, наверное многие помнят понятие, например, как афинская демократия.Так вот греческое слово "демос" означало свободных граждан Афин, имеющих рабов. А народ, вообще-то, назывался "охлос".Современная демократия - это совсем не демократия. Это скорее всего охлократия. А демократия, это, говоря современным языком, власть тех, у кого есть (как минимум) дорогие джипы :)))Так что, господа-товарищи, не путайте мягкое место с пальцем, то бишь реальную демократию с настоящей охлократией.
       Кто он самый главный демократ? Какая страна самая демократичная в мире? Конечно, же США. И они не стесняются нести эту саму деморатию во все страны, особенно если там много запасов нефти и газа :))Правда методы вноса демократии в другие страны у них несколько экстравагантные, но ничего страшного, ведь ради такого важного дела стоит потерпеть ...Вот, например, принесли англосаксы демократию в Ирак и повесили главного ближевосточного диктатора Саддама Хусейна. И ничего, что при этом "кровавом тиране" гибло в тысячи раз меньше мирных жителей, главное ведь - победа демократии. Ради торжества принципов демократии можно и повоевать! Число убитых мирных граждан не важно.А как же иначе?! Пусть лучше мирные граждане погибнут от демократических пуль и ракет, чем от тоталитарных !
       А до этого были истреблены и замучены во имя демократии сотни тысяч вьетнамцев ... глупые, они же не понимали, что им добро несут! Пытались сопротивляться в джунглях, которые истинные демократизаторы поливали сверху демократическими химическими растворами, типа оранжаВ Афганистане, уже не стесняясь бомбят "по ошибке" мирные кишлаки, свадебные процессии, убивают детей, а потом демократы позируют для истории:
       В общем, "если у вас нет демократии - тогда мы идем к вам!"
       Богдан Заднепровский
       Настоящая ложь имеет уникальное свойство - казаться правдой даже для тех, кто ее исповедует.
       "Свобода! Равенство! Братство!" - в этом девизе Великой французской революции, по духу буржуазной, давшей существенный толчок развитию либерализма, почему-то не прозвучало "Собственность!". Буржуа участвовали и утверждали конфискацию церковных (секуляризация) и дворянских земель - чужой частной собственности. Тогда они не были так щепетильны к чужой частной собственности и правам: рубили головы монархам, ересиархам, графам и князьям. Либералы-буржуа "освободились" с помощью гильотины от феодальной регламентации общества, где их открыто презирали, "сравнялись" с дворянами в политических и экономических правах в "братстве" с беднотой. А потом вдруг "братство" оказалось ненужным - появилось классовое общество. Бедноту стали учить пауперизму - "бедность не порок, а благо" и, что лишь "Arbeit macht frei", а равенство и социальная справедливость - "нерациональны" и вообще утопия. Далее они решили, что государство должно в большей степени защищать частную собственность, нежели общественную или государственную, и взять на себя ответственность за всю социальную сферу. Отныне бизнес должен быть свободен от какой-либо социальной ответственности, и может лишь снисходительно "по доброй воле" и "по доброте душевной" заниматься альтруизмом. В то же время их "злая воля" навязала свой тиранический, не подлежащий пересмотру капиталистический порядок институту государства и общества. На этом либерализм в понятиях буржуа окончился.
       И получается, что современный буржуазный либерализм ... с позиций частной собственности.... провозглашает превосходство людей с имуществом, вне зависимости от того, каким образом оно было обретено - "победителю достается все". Все разговоры о мире и против тирании направлены лишь для защиты мира и свободы дворцов, а хижины пусть сами о себе позаботятся. Слишком индифферентно относятся либералы, даже с какой-то возмущенной брезгливостью, к социальной сфере и ее проблемам: главное рынок, институт частной собственности и конкуренция за нее с государством. До остальных либерализму дела нет. Он говорит им - "все свободны, главное не лезьте в частную собственность - она, как Наполеон, всегда права". Вся ложь либерализма и пагубность современного капитализма заключается в системе отношений, в которой благодаря огромному населению и огромному же разрыву по доходам в этом населении в экономике и т.д., смерть и лишения многих людей, как простых в массе, так и богатых в процессе становится выгоднее их жизни. И дело даже не в том, что лучше бы они вообще не жили, а именно в том, чтобы они мучались, умирали и гибли бы в процессе жизни. Этот процесс создает мощнейшие психологические сдвиги в общественном сознании, позволяя высвобождать колоссальную энергию деятельности из людей, неважно созидательную или разрушительную. Вот на чем зиждется хваленая капиталистическая производительность труда. Современное индустриальное общество нуждается в миллионах неудачников и безликих пешках и исполнителях, которые страдают и мучаются всю жизнь от своих мелких неудовлетворенностей и навязанных им либеральных иллюзий. Такую плату эти миллионы убогих несут за свою "свободу" от рабства и крепостничества: право не родиться рабом, а стать им. Зарабатывать честным трудом, чтобы жить в достатке, можно лишь там, где общество и государство ставит себе такие цели. Капиталистическому обществу такие ценности чужды. Миллионы обреченных неудачников необходимы для колоссального триумфа воли горстки людей над человечеством.
      
      
      
       Либерализм. Цивилизационный разбой
       Валентин Левин
       Опубликованная на ПРОЗА.РУ "Зеленая книга России. Путь к истинной модернизации" охватила многие аспекты, что превратило ее чтение в сложное занятие. При этом, отдельные ее главы вполне самозначимы и интересны сами по себе.
       Поэтому я нашел обоснованным размещение отдельных глав как самостоятельных публикаций. Одной из таких глав является глава 2.8.5. "ЛИБЕРАЛИЗМ. ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ РАЗБОЙ", текст которой следует ниже, с сохранением сквозной нумерации пунктов, принятой в указанной книге (оригинал: http://www.proza.ru/2012/01/27/1825).
      
      
       2.8.5. ЛИБЕРАЛИЗМ. ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ РАЗБОЙ
      
       2.8.5.1. Один из отцов западного либерализма, Людвиг фон Мизес, утверждал, что либерализм и капитализм - синонимы.
      
       Это не просто неверное утверждение.
      
       Либерализм, ассоциируемый непосвященными людьми со свободой, есть лишь блестящая внешняя сторона медали, именуемой капитализмом.
      
       Мизес не ошибается - он сознательно занимает коварную идеологическую позицию, во-первых, одевает волка - капитализм - в овечью шкуру либеральной философской традиции, во-вторых, подменяет гуманный философский либерализм экономическим либерализмом австрийской школы ("западным либерализмом"), в третьих - выдает внешнюю сторону медали капитализма за его внутреннюю суть. (См. также в конце п. 3.1.1.12)
      
       Капитализм - общественный строй, производство которого подчинено цели расширенного воспроизводства стоимости.
      
       Либерализм же - часть идеологии этого строя, формулирующая идеальные условия для его развития.
      
       Этими идеальными условиями является отсутствие натуральных ограничений на перемещения и рост капитала.
      
       Поскольку все натуральные ограничения капиталу, вырывающемуся из недр докапиталистического производства, сводятся к патриархальным отношениям объективной собственности (собственности в смысле п.2.2), постольку либерализм есть идеологическое отрицание патриархального строя.
      
       При капитализме главной целью производства, вместо человека-мужчины, становится отчужденная от человека ценность его жизни, принявшая форму самовозрастающей стоимости, то есть, капитал.
      
       2.8.5.2. Предшествовавший капитализму патриархат, в свое время, радикально перевернул систему человеческих ценностей, - во главу общества, вместо приземленной женщины-матери, поставил оторванного от земли мужчину.
      
       Мужские виды деятельности и необходимая для них парадигма праздности разомкнули воспроизводственные обороты натурального хозяйства и подчинили их прихотям мужчины, который вывернул наизнанку все прежние хозяйственные смыслы. Продукты натурального хозяйства он рассматривает как инструменты своей внешней экспансии, в частности, непосредственно как деньги, - инструменты реализации претензий на продукты чужих хозяйств.
      
       Вопреки традиционным теориям происхождения денег, якобы порожденных потребностями обслуживания обмена, я отдаю предпочтение утверждениям философа Шилова (5.4) о том, что не обмен породил деньги, а, наоборот, деньги породили обмен.
      
       Весь фокус в том, что реальный человек есть реальное активное сознание, непрестанно различающее и отождествляющее окружающие его сущности и соотносящее их со своими потребностями. А последние многогранны, - одна и та же вещь может рассматриваться как инструмент удовлетворения совершенно разных потребностей.
      
       Например, женщина смотрит на "лишнего" народившегося ягненка как на дополнительный залог устойчивости имеющегося хозяйства, гарантию сытости завтрашнего дня. Мужчина на того же ягненка нередко смотрит, как на "деньги, которые жгут ляжку". Да и не только на "лишнего" ягненка, а и на пару необходимых - прикажет жене затянуть пояс и отнесет трех ягнят "налево", чтобы выменять на них то, что желанно его прихоти.
      
       Тождественность вещей самим себе, как натуральным стоимостям, не исключает их различения как потребительных стоимостей.
      
       Наше сознание умеет, по законам математики, из стартовых тождеств, в сочетании с различными дополнительными тезисами, делать разнообразные логические выводы, например, то женские выводы, то мужские выводы.
      
       Традиционные экономические учения, как правило, подходят к изучаемому предмету в парадигме "объективности" истины и стремления выявить истину такой, какой она является "сама по себе", то есть, занимают пассивную позицию "объективного" наблюдателя. И, естественно, обнаруживают, будто раньше был простой обмен, а затем возникли деньги. На это, мол, указывают все факты. И потому склоняются к пассивной теории происхождения денег, соответствующей женской парадигме.
      
       Если бы они были правы, то деньги бы никогда не возникли!
      
       Реальную экономическую историю творили активные мужчины, которые порождали свою истину и несли ее в мир, не считаясь с той "объективной" истиной, которую, как истину фактов, скрупулезные ученые полагают в основы своих теорий.
      
       На деле, активные мужчины грузили на корабли тюки стеклянных бус, самовольно давали им толкование: "деньги"! - и отвозили к дикарям, жившим в эпоху матриархата. И получали, в обмен то, что отвечало их прихоти.
      
       Хуже того, нередко мужчины, разрывая воспроизводственные обороты своих натуральных хозяйств, выдергивали из них необходимое, трактовали как "деньги" и бросали в обмен, разваливая натуральное хозяйство.
      
       Стакан наполовину полон или стакан наполовину пуст - это два тождественных утверждения, имеющих противоположные смыслы.
      
       Аналогично, деньги - это не просто платежное средство, признаваемое продавцом. Признание продавца есть лишь пассивный акт согласия с истиной, которую еще до согласия продавца порождает активный покупатель, изначально полагая нечто деньгами и навязывая продавцу роль продавца.
      
       Роль денег, в этом свете, играет вещь, отдаваемая активной стороной сделки.
      
       Получается, что деньги - это первичные персонажи в пьесе хозяйственной деятельности человека. Мужчина - режиссер-продюсер. А золото, серебро, рубли и доллары, и, вообще говоря, любые вещи - лишь артисты, которые могут более-менее удачно претендовать на исполнение роли денег.
      
       Деньги, таким образом, предшествовали обмену, а не наоборот!
      
       Деньги, в этом смысле, возникали как орудие захвата стоимости, инструментом заведомо неэквивалентного обмена, при котором идея эквивалентности была производной, порождаемой деньгами.
      
      
       Это не отрицает идею эквивалентности обмена. Это указывает на сотворенный, производный характер эквивалентности, на активную синтезирующую роль денег, объединяющих прежде изолированные хозяйства, страны и народы через навязывание им идеи эквивалентности, продуцируемой из денег подобно воинской команде: "равняйся на меня!".
      
       Причиной и движущим мотивом изобретения денег было их использование в качестве инструментов захвата чужого имущества, то есть, деньги изобретались, как форма оружия, заменявшего откровенный грабеж мирной торговлей. И явились не следствием развития обмена, а его началом.
      
       Это не противоречит тому, что деньги использовались как средства накоплений, платежа, образования сокровищ, инвестиций и, наконец, как мировые деньги.
      
       Но дело обстояло не так, будто деньги, по результатам развития сферы обмена, возвысились до уровня мировых денег. Напротив, это мир был связан деньгами и выстроен ими до уровня целостной и экономически взаимозависимой системы экономик разных стран.
      
       Та же логика действует и в современном мире.
      
       США весь внешний мир поставили в положение дикарей, которым, вместо прежних стеклянных бус, предъявляют зеленые бумажки, объявляемые деньгами.
      
       При этом апеллируют к необходимости обслуживания системы обменов мирового рынка. То есть, навязывают "партнерам" пассивную, "женскую" парадигму восприятия истины.
      
       Традиционные теории, согласно которым понятие денег логически выводится из обмена, а не наоборот, являются, следовательно, идеологическим прикрытием колониальной экспансии.
      
       Бреттон-Вудские и последующие мировые форумы и встречи, посвященные развитию мировых денежных стандартов, проводимые в либеральной парадигме, недалеко ушли от исторических встреч европейцев с дикарями, на которых вторые напрягали интеллект, выстраивая теории божественной ценности стеклянных денег, в то время как первые ломали голову над изобретением новых стеклянных бус. Зрители, при этом, боготворили и тех, и других, как участников плодотворного интеллектуального процесса.
      
       2.8.5.3. Как результат воцарения патриархата, стал быстро развиваться обмен продукцией натуральных хозяйств, укрепляться и развиваться их естественная специализация.
      
       Активно изобретаются различные формы денег, как инструментов обменной экспансии мужчины.
      
       Купец, в этом смысле, везет в дальние страны не товар, а деньги. Хотя все окружающие думают иначе, - мол, купец везет товар. Но натуральная форма не должна нас обманывать. Для купца это деньги и только деньги. Так же, как и на обратный путь - он закупит в дальних странах лишь то, что считает возможным считать новыми деньгами.
      
       Обладание деньгами давало непосредственную свободу "праздным" - почетным мужским - видам деятельности, что превратило добычу денег в особо осознаваемую мужскую задачу.
      
       Эта задача овладела верхушкой патриархального общества и решалась, сначала, продажей излишков продуктов собственного натурального хозяйства и излишков сборов натуральных податей. Затем, по мере роста денежных запросов, добыча денег перекладывается, как обязанность, на плечи подданных.
      
       Это стимулировало торговлю и купечество, ростовщичество и меняльное дело, стандартизацию денег, воцарение золота и специализацию его добычи, развитие уклада товарных хозяйств. Патриархальное государство присваивает себе функцию чеканки монет и формирует пирамидальное денежное хозяйство, возглавляемое государевой казной и печатным двором.
      
       Денежные запросы праздного класса и налоговый прессинг государства принуждают натуральные хозяйства превращаться в товарно-денежные.
      
       Встречным процессом возникают новые предприятия, изначально создаваемые как товарные, для производства стоимости.
      
       Легко выигрывая конкуренцию с натуральными хозяйствами на рынках готовой продукции, эти специализированные предприятия развязывают реальную войну за обладание ключевыми ресурсами, позволявшими делать деньги, - против натуральных хозяйств.
      
       Типичными эпизодами этой войны были "огораживания" в Англии в XYI-XYIII веках, породившие выражение "овцы съели людей". Крестьяне сгонялись, их хозяйства уничтожались, их земли огораживались под пастбища, раскулаченных крестьян тысячами казнили за бродяжничество. Вдоль всех английских дорог стояли виселицы, на которых регулярно обновлялись висельники.
      
       Насильственная экспроприация английского крестьянства в период "огораживания" представляет собой социальное преступление, лишающее западный либерализм морального права критиковать СССР за сталинскую коллективизацию.
      
       Этот пример с "овцами вместо людей" иллюстрирует историческую суть экономического либерализма: агрессивное разложение всех натуральных (исторически - патриархальных) хозяйств на экономически независимые атомы, которые, впредь, должны соединяться в производстве не по прихоти патриархального собственника, а через куплю-продажу на рынке, то есть, через договоры между формально независимыми либеральными атомами.
      
       Либерализм, как атакующая идеология, есть синоним агрессивного разложения всех предшествующих общественно-хозяйственных общностей, следовательно, синоним уничтожения всех традиционных пониманий сущности человека, выпестованных при патриархате.
      
       Деньги превратились в оружие либеральной экспансии, уничтожающей патриархат.
      
       Мужчина, отрицатель матриархата, изобретатель денег, в своем отрыве от земли, что называется, заигрался. Породил - в лице либерализма - процесс эпохального уничтожения строя мужской власти.
      
       Но что приходит взамен этому отрицанию отрицания? Восстановление ценностей материнства? Нет. Приходит власть дьявольски бездушной пирамиды, опирающейся на военную империю мирового либерализма - США и военную террористическую организацию стран Запада - блок НАТО.
      
       Угроза тотального либерализма - это общая угроза и мужчине, и женщине, угроза всему человеческому. И настоящие мужчины - такие, как Муаммар Каддафи - принимают этот вызов и не боятся идти, даже в одиночку, против мировой пирамиды западного либерализма, против военной армады НАТО.
      
       2.8.5.4. Английский прецедент - "овцы съели людей" - не единичное явление, а система либерализма в действии, имевшая множество прецедентов массового попрания естественных прав людей.
      
       Один из самых парадоксальных примеров либерализма в действии - формирование рабства в новое время на Юге США.
      
       Товарное производство хлопка в южных штатах предъявляло колоссальный спрос на чернокожих рабов. И этот спрос удовлетворялся либерально-рыночным механизмом. Рабы, как сырой природный материал добывались и скупались предприимчивыми европейцами на африканском континенте, грузились на корабли и массово ввозились в Америку.
      
       Либералы ратуют за полную свободу торговли - вплоть до свободы торговли оружием, наркотиками и рабами.
      
       Употреблять наркотики, оружие и рабов - это внутреннее право покупателей, которое либерализм не только не осуждает, но и защищает, ссылаясь на свой главный идеал - пресловутую "свободу выбора".
      
       Либеральная идея знаменательно воспроизвела и долгое время поддерживала натуральное рабовладение на Юге США.
      
       Это нисколько не противоречит тому, что в другое время и при других обстоятельствах либералы вдруг ополчатся против рабовладельцев, и, эксплуатируя лозунги человеческих прав, пойдут на рабовладельцев войной. Ибо их истинная, объективная цель будет той же самой - высвобождение производственных факторов от патриархально-натуральных связей, превращение их в "либеральные атомы", подлежащие включению, через рынок, в новую капиталистическую пирамиду.
      
       Лозунги прав человека, равенства и демократии продвигаются либерализмом только в одной плоскости - плоскости уравнивания "либеральных атомов" в качестве материала строительства капиталистических пирамид. При этом несущественна судьба этих "атомов" - превратятся ли они, в итоге, в говорящие орудия, или в пастбища для овец, брошенные в основание пирамид, или станут агентами пирамид, карабкающимися, словно Сизиф, к их сияющим вершинам.
      
       2.8.5.5. Рабовладение - реальная фаза развития патриархального менталитета, обусловленная низким техническим уровнем общества, при котором люди оказываются по обе стороны фронта борьбы с природой: то захватчиками, то добычей.
      
       Поэтому патриархальное рабовладение, само по себе, не есть политический институт, - оно глубже, - оно есть реальная историческая фаза возвышения Человека над природой, в том числе над самим собой, когда одни люди присваиваются другими людьми и приручаются ими, словно дикие животные, как часть природы.
      
       При осуждении рабства и крепостничества, в том числе современных, якобы диктаторских, режимов Азии и Африки, важно не впадать в ханжескую крайность, игнорирующую реальность патриархального симбиоза рабов и хозяев, заставляющего освобождаемых от рабства искренне рыдать от горя освобождения.
      
       Тем более важно учитывать эту реальность при нравственной оценке силового навязывания западной демократии традиционным обществам Азии и Африки.
      
       Это навязывание, на деле, есть нравственное преступление, равносильное массовому выбрасыванию домашних питомцев на улицу. Результатом такого навязывания является не прогресс, а понижение уровня местной человеческой цивилизации. Люди, выбрасываемые из патриархального строя, обрекаются заново проходить этапы очеловечивания, в том числе через мерзости самого низкого уровня - уровня одичавшего стада и волчьих стай, что наблюдается в Сомали, в других странах Африки, а теперь и в Ливии.
      
       Навязывание западной демократии странам Азии и Африки уничтожает местную цивилизацию и превращает "освобожденных граждан" в дикое стадо, которое, имитируя "демократические" выборы, тут же устраивает кровавую резню, восстанавливая свои представления о том, кто есть человек, а кто еще нет.
      
       Содействуя подрыву местных цивилизаций в странах Азии и Африки, либерализм вносит хаос в многоукладную жизнь, увеличивает долю деклассированных - выброшенных на улицу - обрекает их на дикость.
      
       Стремительно растет уже миллиардное население Африки, где до сих пор живы уклады более древние, чем рабовладение.
      
       Исламский экстремизм будет казаться сладкой мечтой на фоне тех атак, которые в будущем обрушат из Африки ее первобытные уклады, включая людоедство, если Запад продолжит уничтожение местных цивилизаций и либеральное разложение местных сообществ на стада дичающих людей, промышляющих разбоем.
      
       Уничтожив процветавшую Ливию, путеводную звезду и надежду Африки, Запад, совместно с реакционными арабскими режимами, вскормил тысячи одичавших наемников-людоедов, которых сейчас перебрасывает в Сирию.
      
       Сомали, Ирак, Кот-Де Вуар, Ливия, а теперь уже и Сирия - эти, и многие другие, кровавые эпизоды навязывания "демократических" идеалов все более превращают Африку и Ближний Восток в закипающий океан человеческих страстей, грозящий обрушить кровавое цунами на прилегающую Европу и Азию. Какой вулкан человечьей стихии здесь взорвется завтра - знает лишь Аллах.
      
       2.8.5.6. Родовые отношения, рабство и другие "отсталые" менталитеты, в силу их не политической, а материальной природы, преодолеваются не приказами и не политическими реформами, и, тем более, не вооруженным навязыванием западной демократии.
      
       А надлежащим организационно-техническим перевооружением общества, конкурентным вытеснением другими хозяйственными укладами, в которых все люди равно вооружаются техникой, возвышающей их и диктующей им "более высокий" менталитет.
      
       Именно такую национальную идею, требующую мира и кропотливого технического прогресса, несла Африке Ливийская Арабская Социалистическая Джамахирия, выступавшая инициатором Африканской Федерации, охватывающей цивилизационным строительством миллиардную Африку.
      
       Муаммар Каддафи, сорок лет строивший в Ливии многоплеменной мир, фактически создал новую нацию, и мог транслировать уникальный опыт на Африку.
      
       Но он не мог в одиночку решить колоссальную проблему цивилизационного обустройства Африки, за которую вынужден был взяться.
      
       2.8.5.7. Ливия, с ее бесспорными экономическими успехами, оказалась подставленной на край пропасти между цивилизованной Европой и миллиардной Африкой, забродившей от насаждения в ней западной демократии, сутью которой является либеральное разложение местных цивилизаций на элементы для строительства пирамиды, питающей Запад.
      
       Сомали, Судан, Нигер, Нигерия, Кот-де-Вуар и другие африканские страны превращены в сплошную зону этнических и религиозных конфликтов, провоцируемых заведомо нелепыми "демократическими выборами", выталкивающих массы беженцев и искателей Эльдорадо, многие из которых, в последнее десятилетие, хлынули с юга в Ливию.
      
       Более двум миллионам иммигрантам, приехавшим в шестимиллионную, по населению, страну, Ливия смогла дать достойную работу, позволявшую им регулярно отправлять денежные переводы, в том числе во все уголки Африки.
      
       Но поток нелегальных иммигрантов с юга усиливался и создавал все возраставшее давление не только на Ливию, - Ливия стала перевалочным этапом в Европу всем, кто не смог обрести работу в Ливии. Ливийские приемные пункты оказались переполненными несчастными искателями Эльдорадо. Стало нарастать давление потока нелегальной иммиграции африканцев и на Европу.
      
       Муаммар Каддафи предпринял неоднократные попытки привлечь лидеров Европы к конструктивному участию в судьбе тысяч нелегальных иммигрантов, устремившихся из Африки, через Ливию, в Европу. Встречался по этому вопросу с Берлускони, призывал других европейских лидеров объединить усилия для решения этой общей проблемы. Апеллировал к тяжелому положению людей-нелегалов, переполнявших ливийские приюты.
      
       Муаммар переоценил европейцев.
      
       Как истинный человек, истинный мужчина, он считал европейских лидеров тоже людьми, тоже мужчинами. Это была его главная стратегическая ошибка.
      
       Николя Саркози, Дэвид Кэмерон и Барак Обамы оказались не людьми, и не мужчинами, а нравственно ущербными существами, неспособными возвыситься над либеральным идиотизмом своих демократических должностей.
      
       Обуреваемые страхом за последствия реального цивилизационного подъема Африки для денежных пирамид Запада, Обама, Саркози и Кэмерон, вместо помощи Муаммару Каддафи, повели себя как подлые и гнусные шакалы, - объединились в одну стаю с Аль-Каедой и направили военную громаду НАТО на уничтожение ливийской цивилизации.
      
       Мир мог бы стать свидетелем рождения новой нации и новой сверх державы, новой земли обетованной, в которую развернулись бы потоки мигрантов, сняв проблему с Европы. Но именно по этой, едва зародившейся державе и нанес превентивный удар Запад, защищающий интересы, диктуемые логикой неоколониалистских денежных пирамид.
      
       2.8.5.8. Современный либерализм и демократия Запада несут в себе объективный социальный заказ на так называемый "международный терроризм".
      
       Корни этого терроризма лежат не на патриархальном Востоке и не в истекающей кровью Африке, а непосредственно в США и в Западной Европе.
      
       Это утверждение имеет более веские основания, чем известные тезисы, широко представленные в Интернете, типа:
      
       1) Бен-Ладен - бывший агент ЦРУ, Аль-Каеда - организация, созданная ЦРУ.
      
       2) НАТО и Аль-Каеда совместно воевали против Каддафи.
      
       3) В самолете, взорванном над Локкерби, летела комплексная бригада следователей трех спецслужб США - ЦРУ, ФБР и военной разведки. Они везли чемоданы компромата на высших должностных лиц ЦРУ, изобличавшего их участие в создании наркотрафика из долины Бекаа в Европу, - отсюда напрашивается вывод, кому выгодно взорвать самолет, а затем переложить вину на Ливию.
      
       4) Нити теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке тянутся к Аль-Каеде, - организации, созданной агентом ЦРУ и на деньги ЦРУ, для операций против СССР.
      
       Норвежский террорист Андерс Брейвик, типичный представитель западного мира, - яркий исполнитель объективного социального заказа Запада на терроризм.
      
       Существует логическая связь между действиями Андерса Брейвика и поступками Николя Саркози, Барака Обамы и Дэвида Кэмерона.
      
       Все они действуют в рамках одной и той же либеральной парадигмы, не имеющей в себе иных механизмов сплочения нации, кроме периодического кровавого жертвоприношения.
      
       Либерализм-капитализм есть строй, в котором человек, как истинная цель общественного производства, подменен отчужденной от человека ценностью - капиталом.
      
       Капитал подчинил все отрасли человеческой деятельности строительству денежных пирамид, венчаемых бюджетно-организованными государственными финансами.
      
       Государственные бюджеты, системой своих затратных статей, имитируют отчужденный от граждан собирательный образ человека, полагаемый в качестве цели общественного производства, - включая предназначенные человеку образовательные, здравоохранительные и репрессивно-полицейские стандарты жизни, финансируемые из казны отчужденного государства.
      
       Отчужденным от человеческих ценностей гражданам дается пространство канализации их эмоций и протестов - система выборов органов представительной власти, призванная придать легитимность системе отчужденного существования нации.
      
       Каждая предвыборная кампания, по сути, есть необходимый ритуал сплочения отчужденных людей в единую нацию.
      
       Этот ритуал тем более необходим, чем реальнее нация рассыпана на "либеральные атомы".
      
       Формальность представительной власти, ее неспособность выражать коренные интересы людей, требует для сплочения нации дополнительных, более сильных ритуалов, чем выборы, отвлекающих подданных от борьбы за истинные ценности.
      
       В качестве этих ритуалов выступают кровавые жертвоприношения.
      
       Демократический Запад, для сплочения наций, использует, в мировом масштабе, те же приемы, которые использовало НКВД для сплочения советского народа в период сталинских репрессий, - культивирование образа врага, информационное клеймление людей в дихотомии "свой-чужой", публичные расстрелы и казни "отъявленных" врагов.
      
       Так, был обвинен Ирак и демонизирован Саддам Хусейн. Американская нация сплачивалась бурной радостью по поводу победных рапортов войск США, уничтожавших иракскую цивилизацию.
      
       Обвинения против Ирака оказались выдуманными, были уничтожены более ста тысяч иракцев, страна оказалась на десятилетия отброшена в экономическом развитии - это цена того сплочения американской нации, какое она получила в экстазе гордости утверждения своей демократической миссии.
      
       Показательное шоу казни Саддама Хусейна - кровавый ритуал, поставивший логическую точку этой акции, стоящей в одном ряду со сталинскими казнями "врагов народа".
      
       Еще более откровенной и вызывающей была ложь обвинений против Муаммара Каддафи. Его массовая травля в СМИ Запада - масштабная информационная диверсия против мирового сообщества, превосходящая по наглости геббельсовские и сталинские пропаганды вместе взятые.
      
       Под прикрытием массированной лжи, НАТО произвело ракетно-бомбовое уничтожение цветущей Ливии, а спецподразделения НАТО, совместно с Аль-Каедой, завершили операцию физическим уничтожением ее активных защитников.
      
       В этом же ряду - демонизация Бен Ладена и тщательная подготовка массового шоу - с участием президента Обамы - убийства человека, похожего на Бен Ладена. Миллионы американцев сплотились в экстазе причастности к кровавой мести человеку, бывшему агенту ЦРУ, обвиненному в организации теракта от 11 сентября 2001 года.
      
       С учетом объективной заинтересованности либерального общества в подобных актах национального единения, закономерна гипотеза, что заказчики и организаторы этих актов находятся в среде истинных властителей этого общества.
      
       20 октября 2011 года парижский канал Евро-ньюс прервал все программы и часами прокручивал на весь мир кровавое шоу расправы озверевшей толпы над очередной жертвой, получившей клеймо врага Запада - Муаммаром Каддафи, лидером Великой Арабской Ливийской Социалистической Джамахирии, уничтоженной объединенными силами НАТО и Аль-Каеды.
      
       Расправа над Каддафи подводит красную черту под эпохой либерализма, такую же, какую подвела расправа над Иисусом Христом под дохристианской эпохой.
      
       Отныне уничтожение западного либерализма и пирамиды западных ценностей становится лишь вопросом времени.
      
       Высадка 12-ти тысячного американского военного корпуса в Ливии - начало конца либеральной Америки, обреченной, вместе с другими странами НАТО, завязнуть в колониальной войне в миллиардной Африке, лишенной, по прихоти западных лидеров - через уничтожение Ливии - перспектив социально-экономического развития.
      
       Обама, Саркози и Кэмерон являются образцами преступников либерального строя, вдохновляющими либеральные атомы, типа Андерса Брейвика и им подобных, на совершение террористических актов в целях сплочения национальных пирамид, выстраиваемых из отчужденных от человека ценностей.
      
       Обама, Саркози и Кэмерон, а также глава НАТО Расмуссен должны быть посажены на ту же скамью подсудимых, что и Андерс Брейвик. И судимы за преступления против человеческой цивилизации, как преступники, виновные в международном террористическом нападении на Ливию, уничтожении ливийской цивилизации, гибели десятков тысяч ливийцев и в перечеркивании перспектив цивилизационного развития Африки (5.24).
      
       Подобно Нюрнбергскому Трибуналу, осудившему лидеров фашистской Германии за военные преступления, необходимо осудить и виновников ливийской трагедии - в противном случае прецедент безнаказанности поощрит преступников на еще более страшные преступления.
      
       Агрессия Запада против Ливии в очередной раз продемонстрировала античеловеческую направленность западного либерализма и глубину идиотизма западной представительной демократии, отдающей власть таким недостойным людям, как Обама, Саркози, Кэмерон, Расмуссен и им подобным.
      
       Если общество действительно нуждается в ритуальных кровопролитиях для самовоспитания, то искупить кровь Каддафи оно может только ритуальной казнью Барака Обамы, Николя Саркози и Дэвида Кэмерона, - представителей конвейера либерального истребления человеческих цивилизаций.
      
       Мусульмане и христиане всего мира непременно осознают общую угрозу от Антихриста, вселившегося в западную цивилизацию, и сплотятся в борьбе против него. Иначе человечеству не выжить.
      
       2.8.5.9. На рынок, при либерализме, выплескивается все, - не только промежуточная продукция прежде натурально замкнутых хозяйств, но даже патриархально внутрисемейные ценности - от услуг любви до семейного имущества, теперь наперед делимого по брачным контрактам.
      
       Западный либерализм есть высшая фаза отчуждения от человека его сущности, воплощенной во внешних ценностях. Человек и его объективная собственность ("естественные права") максимально разлагается на составные части - либеральные атомы - покупаемые-продаваемые по отдельности.
      
       Либеральные атомы призваны быть строительным материалом для множества денежных пирамид, к которым, по сути, сводятся все хозяйства всех отраслей, вплоть до государства.
      
       Каждому предприятию предписывается иметь прибыль - регулярный прирост стоимости над затратами. Прибыль заранее предназначается на цели воспроизводства трех типов денежных пирамид:
      
       1) государства (налоги),
      
       2) праздного класса (дивиденды),
      
       3) предприятия (фонды стимулирования и развития).
      
       Либерализация, как разложение патриархально объединенных производственных факторов на независимые элементы, подлежащие объединению в рыночной логике, означает сплошную монетизацию и капитализацию экономики.
      
       2.8.5.10. Феномен обилия денежных капиталов в "развитых" странах Запада объясняется, прежде всего, глубиной специализации (разложения на "либеральные атомы") общественного производства.
      
       Деньги при развитом капитализме превращаются в технический фактор, в "ликвидность", обслуживающую движение общественного производства. Если натуральный объем предложения товаров не меньше натурального объема нормальной потребности в них, то избыток ликвидности не вызывает инфляции - он уходит на другие рынки или возвращается в банки.
      
       В отличие от Запада, России, в наследство от СССР, достались предприятия с высокой степенью натуральности производственных оборотов: предприятия строились по полному технологическому циклу, с натуральными связями до десятков последовательных технологических переделов.
      
       Если бы все промежуточные продукты бывших советских натуральных хозяйств выплескивались бы, как на Западе, на рынок и, соответственно, обеспечивались бы обслуживающей их движение денежной массой, то наши банки были бы обязаны иметь на порядок большую ликвидность, чем имеют сейчас, что чисто технически должно было быть обеспечено Госбанком РФ. Это никак не снизило бы обменного курса рубля.
      
       В этом смысле, Госбанк, учитывая включенность российских предприятий в мировую экономику, должен рассматриваться как один из независимых общемировых эмиссионных институтов, вливающих в экономику ликвидность, по мере внутренней необходимости.
      
       Нет необходимости принудительно привязывать внутреннюю ликвидность к выручке от экспорта, и, тем более, нет необходимости омертвлять колоссальную часть экспортной выручки в долларовых резервах, то есть, участвовать в пирамидальном финансировании американского казначейства.
      
      
      
       2.8.6. КОММУНИЗМ. НАЦИЯ И ЛИЧНОСТЬ
      
      
       2.8.6.1. Будущий коммунизм есть строй с национализированным государством, устраняющий ключевое противоречие либерального строя - между общественной сутью денег и частной формой их эмиссии, и снимающий - через устранение этого противоречия - либеральное отчуждение ценностей от человека, обеспечивающий всестороннее раскрытие творческого потенциала личности и, на этой основе - высшую производительность общественного труда.
      
       Классики марксизма были пленены фабричной формой планирования и управления и амбициями капиталистической внутрифабричной конторы, выдавшей свои классовые идеалы за коммунистические.
      
       Марксистский "Манифест коммунистической партии", изданный в 1848 году, на деле, явился самым антикоммунистическим произведением мировой литературы, сбившим в толку мировое коммунистическое движение и фактически упразднившим его.
      
       Марксисты увлеклись отрицанием правовых инструментов, изобретенных человечеством - денег, государства, имущественного права - и, вместо совершенствования этих инструментов и избавления их от частных недостатков, пошли путем амбициозного строительства общества-фабрики.
      
       Научно-техническая революция втянула страны традиционного капитализма в ломку взаимоотношений между предпринимателями, менеджментом и наемным трудом. Доля традиционного ("фабричного") найма, позволяющего отделять умственный труд от физического, резко сокращена. Повышена доля квалифицированного труда.
      
       Квалифицированный работник лишь по форме наемник. Наниматель - заложник его знаний, опыта и НОУ-ХАУ. Плата за квалификацию, из оплаты "часов по табелю", с неизбежностью превращается в плату ренты за капитал. Капиталом при этом выступает нематериальный актив в виде знаний, опыта и НОУ-ХАУ.
      
       Модифицируется функция внутрипроизводственной конторы. Из класса-посредника между свободным и наемным трудом, она эволюционирует в один из отрядов квалифицированного труда, обслуживающий совладельцев предприятия, которыми реально становятся не только юридические собственники, но и квалифицированные специалисты.
      
       Оставаясь по форме капиталистическим, Запад объективно эволюционирует в иной строй, который неизбежно сбросит капиталистическую форму, от которой в настоящее время остались лишь пирамидальность денежного хозяйства и агрессивная государственная надстройка (см. п.2.7.10).
      
       Пирамидальность денежного хозяйства, с одной стороны, железной хваткой держит за горло трудовые коллективы капиталистически организованных предприятий, диктуя внутрипроизводственные административные пирамиды, с другой - держит за горло все развивающиеся страны, - общемировой пирамидой ведущих валют Запада, в первую очередь доллара США.
      
       Но эта пирамидальность обречена рухнуть. С этим обрушением исчезнет агрессивная мотивированность стран Запада.
      
       И тогда восторжествует очевидность, состоящая в том, что истинными богатствами народов являются самодействующие кооперации высокоорганизованных профессиональных коллективов, способных эффективно удовлетворять актуальные общественные потребности в любой продукции, от высококлассной бытовой техники до систем управления космическими объектами и систем противоракетной обороны, от качественного продовольствия до эффективного топлива.
      
      
       Стихия профессиональных взаимоотношений на поприще функционирования и развития производств этих продуктов, регулируемая рынком и мудрым дирижированием органов общественного самоуправления - это и есть непосредственно общественная собственность, в развитии которой заинтересован каждый.
      
       Истинный путь к коммунизму лежит не через "общество-фабрику", не через "диктатуру пролетариата", а через:
      
       1) национализацию и социализацию государства,
      
       2) депирамидизацию денег,
      
       3) гармонизацию всех форм собственности, как пространств реализации гармонически развитой личности,
      
       4) реализацию лозунга "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям" через выстраивание оптимальной системы общенационального балансирования и регулирования хозяйственной деятельности человека.
      
       2.8.6.2. Что такое национализация государства, сформулировано в п. 2.5.5.
      
       Под социализацией государства понимаю процесс его включения в общественные отношения, подразумевающий его развитие, "взросление" в соответствии с общим развитием общества.
      
       Это аналогично социализации личности - каждый человек решает задачи и проблемы своей социализации, своего встраивания в общественные отношения.
      
       Государство, как волевой субъект, подчиняется тем же требованиям "взросления" и социализации, как и каждый индивидуальный субъект-человек.
      
       Формы правления и политические режимы, в этой связи, могут рассматриваться как этапы и формы взросления, то есть, социализации государства.
      
       2.8.6.3. Депирамидизация денег - это изменение их смысла, превращение из отчужденной ценности, претендующей быть самоцелью общественного производства, в техническое средство, правовой инструмент, служащий реализации коммунистической формулы: "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям".
      
       Ключевым актом указанного изменения смысла денег является демонополизация прав эмиссионной деятельности.
      
       Эмиссия денег должна быть исключительным правом непосредственно граждан и их хозяйственных организаций, упраздняющим денежный фетишизм путем передачи власти над деньгами непосредственно людям.
      
       Демонополизация эмиссии потребует радикальной перестройки всех систем экономического регулирования хозяйственной деятельности общества.
      
       Наброски этой перестройки изложены в Разделе 3 настоящей Книги. Здесь же укажу важнейшие принципы новой денежной системы:
      
       1) принцип возвратного гашения эмиссий;
      
       2) принцип социальной защищенности эмитента;
      
       3) принцип социальной ответственности эмитента;
      
       4) принцип обеспеченности эмиссий.
      
       Принцип возвратности эмиссий ограничит эмиссию разумными потребностями эмитента.
      
       Принцип социальной защищенности эмитента, реализуемый через перекладывание обязательств возврата эмиссии на социальные общности, принимающие человека в свои члены - предприятия, учреждения и т.д. - призван стимулировать развитие всесторонней социализации личностей и укреплять сплоченность его разумных общностей.
      
       Принцип социальной ответственности эмитента, реализуемый через систему обязательного страхования эмиссионных проектов, подчинит эмиссии общественно-полезным предпринимательским, трудовым и служебным инициативам.
      
       Принцип обеспеченности эмиссий, реализуемый с помощью многоуровневой системы балансирования способностей и потребностей людей, призван гарантировать стабильность новой денежной системы.
      
       2.8.6.4. Гармонизация всех форм собственности - это совершенствование общественных отношений, направляемое национализированным государством и заменяющее собой те извращения представительной власти, которые свойственны современным - отчужденным - государствам, включая так называемые западные демократии.
      
       Представительная власть должна непрерывно развиваться как надстройка правовых отношений людей над системой объективной собственности, в которой гармонизируются и реализуются естественные права граждан - на жизнь и ее безопасность, на образование и медицинскую помощь, на предпринимательство, научную, трудовую и служебную деятельность, на доступ к природным и социальным ресурсам.
      
       Механизмы этой гармонизации, обозначенные в Разделе 3 настоящей Книги, подлежат изобретательскому совершенствованию, организуемому в соответствии с предложениями, изложенными в Разделе 4.
      
       2.8.6.5.Каждый человек черпает силу духа у многообразных обнимающих его исторических и социальных общностей: круга близких людей, круга друзей, одноклассников, однополчан и соратников, единомышленников, соплеменников и т.д.
      
       Личность тем сильнее и богаче духом, чем в большее количество общностей она гармонично входит.
      
       Интересы общностей - это общие интересы обнимаемых ими личностей. Интересы общностей не могут противопоставляться личности, ибо являются органичной частью интересов самой личности. И если обнаруживается противоречия между интересами разных общностей, то они выступают не только как внешние столкновения разных личностей, но и как внутренние противоречия самих личностей, одновременно участвующих в разных общностях.
      
       Личность, идущая на смерть ради интересов общности, не приносит себя в жертву, а делает выбор среди собственных интересов и, даже теряя жизнь, реализует свои интересы.
      
       Нелепо противопоставлять интересы личности так называемым государственным интересам, которые, на поверку, сплошь и рядом могут оказаться частными интересами бюрократии.
      
       Если государство станет национализированным, то есть, станет инструментом защиты интересов нации, как реальной общности обнимаемых ею личностей, то государство, тем самым, станет подчиненным интересам личности и, обоюдно, личность сможет беззаветно отдавать себя служению такому государству.
      
       Гармонизируя единства языка, территории, культуры, духа, истории, техники и экономики, обеспечивающие целостность нации, государство служит сплочению нации и возвеличению ее силы. Если же государство служит частным силам и не гармонизирует эти общности, то оно подрывает силы нации и подлежит изменению.
      
       Конституция Рoссийской Фeдерации
       Раздел I:
       Глава 1
       Оснoвы конституциoнного стрoя
       (ст. 1-16)
      
       Раздел первый. Основные положения
       Глава 1. Основы конституционного строя
      
       Статья 1
      
       1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
      
       2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.
      
       Статья 2
      
       Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
      
       Статья 3
      
       1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
      
       2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
      
       3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
      
       4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.
      
       Статья 4
      
       1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.
      
       2. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.
      
       3. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.
      
       Статья 5
      
       1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации.
      
       2. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство.
      
       3. Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.
      
       4. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.
      
       Статья 6
      
       1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.
      
       2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
      
       3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.
      
       Статья 7
      
       1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
      
       2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
      
       Статья 8
      
       1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
      
       2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
      
       Статья 9
      
       1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
      
       2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
      
       Статья 10
      
       Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
      
       Статья 11
      
       1. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.
      
       2. Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти.
      
       3. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется настоящей Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.
      
       Статья 12
      
       В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
      
       Статья 13
      
       1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
      
       2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
      
       3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
      
       4. Общественные объединения равны перед законом.
      
       5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
      
       Статья 14
       1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
       2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
      
       Статья 15
       1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
       2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
       3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
       4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
      
       Статья 16
       1. Положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.
       2. Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации.
       Глава 2. Права и свободы человека и гражданина
      
       Статья 17
      
       1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
      
       2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
      
       3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
      
       Статья 18
      
       Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
      
       Статья 19
      
       1. Все равны перед законом и судом.
      
       2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
      
       3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
      
       Статья 20
      
       1. Каждый имеет право на жизнь.
      
       2. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.
      
       Статья 21
      
       1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
      
       2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
      
       Статья 22
      
       1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
      
       2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
      
       Статья 23
      
       1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
      
       2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
      
       Статья 24
      
       1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
      
       2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
      
       Статья 25
      
       Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
      
       Статья 26
      
       1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
      
       2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
      
       Статья 27
      
       1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
      
       2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.
      
       Статья 28
      
       Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
      
       Статья 29
      
       1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
      
       2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
      
       3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
      
       4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
      
       5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
      
       Статья 30
      
       1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
      
       2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
      
       Статья 31
      
       Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
      
       Статья 32
      
       1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
      
       2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
      
       3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
      
       4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.
      
       5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.
      
       Статья 33
      
       Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
      
       Статья 34
      
       1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
      
       2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.
      
       Статья 35
      
       1. Право частной собственности охраняется законом.
      
       2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
      
       3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
      
       4. Право наследования гарантируется.
      
       Статья 36
      
       1. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.
      
       2. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
      
       3. Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона.
      
       Статья 37
      
       1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
      
       2. Принудительный труд запрещен.
      
       3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
      
       4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
      
       5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
      
       Статья 38
      
       1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
      
       2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
      
       3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
      
       Статья 39
      
       1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
      
       2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
      
       3. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.
      
       Статья 40
      
       1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
      
       2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
      
       3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
      
       Статья 41
      
       1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
      
       2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
      
       3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.
      
       Статья 42
      
       Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
      
       Статья 43
      
       1. Каждый имеет право на образование.
      
       2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
      
       3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
      
       4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
      
       5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
      
       Статья 44
      
       1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.
      
       2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.
      
       3. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.
      
       Статья 45
      
       1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
      
       2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
      
       Статья 46
      
       1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
      
       2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
      
       3. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.
      
       Статья 47
      
       1. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
      
       2. Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом.
      
       Статья 48
      
       1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
      
       2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.
      
       Статья 49
      
       1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
      
       2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
      
       3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
      
       Статья 50
      
       1. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.
      
       2. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.
      
       3. Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.
      
       Статья 51
      
       1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
      
       2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.
      
       Статья 52
      
       Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
      
       Статья 53
      
       Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
      
       Статья 54
      
       1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.
      
       2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.
      
       Статья 55
      
       1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
      
       2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
      
       3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
      
       Статья 56
      
       1. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.
      
       2. Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом.
      
       3. Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 - 54 Конституции Российской Федерации.
      
       Статья 57
      
       Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.
      
       Статья 58
      
       Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
      
       Статья 59
      
       1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
      
       2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.
      
       3. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.
      
       Статья 60
      
       Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.
      
       Статья 61
      
       1. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству.
      
       2. Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.
      
       Статья 62
      
       1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
      
       2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
      
       3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
      
       Статья 63
      
       1. Российская Федерация предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права.
      
       2. В Российской Федерации не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением. Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляются на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации.
      
       Статья 64
      
       Положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.
      
       Глава 3. Федеративное устройство
      
       Статья 65
      
       1. В составе Российской Федерации находятся субъекты Российской Федерации:
      
       Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия - Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика - Чувашия;
      
       Алтайский край, Краснодарский край, Красноярский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край;
      
       Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Читинская область, Ярославская область;
      
       Москва, Санкт-Петербург - города федерального значения;
      
       Еврейская автономная область;
      
       Агинский Бурятский автономный округ, Коми-Пермяцкий автономный округ, Корякский автономный округ, Ненецкий автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Чукотский автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.
      
       2. Принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта осуществляются в порядке, установленном федеральным конституционным законом.
      
       Статья 66
      
       1. Статус республики определяется Конституцией Российской Федерации и конституцией республики.
      
       2. Статус края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа определяется Конституцией Российской Федерации и уставом края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, принимаемым законодательным (представительным) органом соответствующего субъекта Российской Федерации.
      
       3. По представлению законодательных и исполнительных органов автономной области, автономного округа может быть принят федеральный закон об автономной области, автономном округе.
      
       4. Отношения автономных округов, входящих в состав края или области, могут регулироваться федеральным законом и договором между органами государственной власти автономного округа и, соответственно, органами государственной власти края или области.
      
       5. Статус субъекта Российской Федерации может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и субъекта Российской Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом.
       Постановление Конституционного Суда РФ по делу о толковании части 4 статьи 66
      
       Статья 67
      
       1. Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними.
      
       2. Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в порядке, определяемом федеральным законом и нормами международного права.
      
       3. Границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия.
      
       Статья 68
      
       1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.
      
       2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.
      
       З. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.
      
       Статья 69
      
       Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.
      
       Статья 70
      
       1. Государственные флаг, герб и гимн Российской Федерации, их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом.
      
       2. Столицей Российской Федерации является город Москва. Статус столицы устанавливается федеральным законом.
      
       Статья 71
      
       В ведении Российской Федерации находятся:
      
       а) принятие и изменение Конституции Российской Федерации и федеральных законов, контроль за их соблюдением;
      
       б) федеративное устройство и территория Российской Федерации;
      
       в) регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина; гражданство в Российской Федерации; регулирование и защита прав национальных меньшинств;
      
       г) установление системы федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядка их организации и деятельности; формирование федеральных органов государственной власти;
      
       д) федеральная государственная собственность и управление ею;
      
       е) установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития Российской Федерации;
      
       ж) установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики; федеральные экономические службы, включая федеральные банки;
      
       з) федеральный бюджет; федеральные налоги и сборы; федеральные фонды регионального развития;
      
       и) федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; федеральные транспорт, пути сообщения, информация и связь; деятельность в космосе;
      
       к) внешняя политика и международные отношения Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации; вопросы войны и мира;
      
       л) внешнеэкономические отношения Российской Федерации;
      
       м) оборона и безопасность; оборонное производство; определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества; производство ядовитых веществ, наркотических средств и порядок их использования;
      
       н) определение статуса и защита государственной границы, территориального моря, воздушного пространства, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации;
      
       о) судоустройство; прокуратура; уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство; амнистия и помилование; гражданское, гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство; правовое регулирование интеллектуальной собственности;
      
       п) федеральное коллизионное право;
      
       р) метеорологическая служба, стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени; геодезия и картография; наименования географических объектов; официальный статистический и бухгалтерский учет;
      
       с) государственные награды и почетные звания Российской Федерации;
      
       т) федеральная государственная служба.
       Постановление Конституционного Суда РФ по делу о толковании статей 71 (пункт "г"), 76 (часть 1) и 112 (часть 1)
      
       Статья 72
      
       1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
      
       а) обеспечение соответствия конституций и законов республик, уставов, законов и иных нормативных правовых актов краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Конституции Российской Федерации и федеральным законам;
      
       б) защита прав и свобод человека и гражданина; защита прав национальных меньшинств; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности; режим пограничных зон;
      
       в) вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами;
      
       г) разграничение государственной собственности;
      
       д) природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории; охрана памятников истории и культуры;
      
       е) общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта;
      
       ж) координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение;
      
       з) осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий;
      
       и) установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации;
      
       к) административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды;
      
       л) кадры судебных и правоохранительных органов; адвокатура, нотариат;
      
       м) защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей;
      
       н) установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления;
      
       о) координация международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации, выполнение международных договоров Российской Федерации.
      
       2. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на республики, края, области, города федерального значения, автономную область, автономные округа.
      
       Статья 7З
      
       Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти.
      
       Статья 74
      
       1. На территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.
      
       2. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.
      
       Статья 75
      
       1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
      
       2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
      
       3. Система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом.
      
       4. Государственные займы выпускаются в порядке, определяемом федеральным законом, и размещаются на добровольной основе.
      
       Статья 76
      
       1. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации.
      
       2. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.
      
       3. Федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам.
      
       4. Вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов.
      
       5. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.
      
       6. В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным в соответствии с частью четвертой настоящей статьи, действует нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации.
       Постановление Конституционного Суда РФ по делу о толковании статей 71 (пункт "г"), 76 (часть 1) и 112 (часть 1)
      
       Статья 77
      
       1. Система органов государственной власти республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов устанавливается субъектами Российской Федерации самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом.
      
       2. В пределах ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации образуют единую систему исполнительной власти в Российской Федерации.
      
       Статья 78
      
       1. Федеральные органы исполнительной власти для осуществления своих полномочий могут создавать свои территориальные органы и назначать соответствующих должностных лиц.
      
       2. Федеральные органы исполнительной власти по соглашению с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут передавать им осуществление части своих полномочий, если это не противоречит Конституции Российской Федерации и федеральным законам.
      
       3. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по соглашению с федеральными органами исполнительной власти могут передавать им осуществление части своих полномочий.
      
       4. Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации обеспечивают в соответствии с Конституцией Российской Федерации осуществление полномочий федеральной государственной власти на всей территории Российской Федерации.
      
       Статья 79
      
       Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации.
       Глава 4. Президент Российской Федерации
      
       Статья 80
      
       1. Президент Российской Федерации является главой государства.
      
       2. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.
      
       3. Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.
      
       4. Президент Российской Федерации как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.
      
       Статья 81
      
       1. Президент Российской Федерации избирается на четыре года гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
      
       2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.
      
       3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.
      
       4. Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом.
      
       Статья 82
      
       1. При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу следующую присягу:
      
       "Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".
      
       2. Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда Российской Федерации.
      
       Статья 83
      
       Президент Российской Федерации:
      
       а) назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства Российской Федерации;
      
       б) имеет право председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации;
      
       в) принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации;
      
       г) представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации; ставит перед Государственной Думой вопрос об освобождении от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации;
      
       д) по предложению Председателя Правительства Российской Федерации назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, федеральных министров;
      
       е) представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также кандидатуру Генерального прокурора Российской Федерации; вносит в Совет Федерации предложение об освобождении от должности Генерального прокурора Российской Федерации; назначает судей других федеральных судов;
      
       ж) формирует и возглавляет Совет Безопасности Российской Федерации, статус которого определяется федеральным законом;
      
       з) утверждает военную доктрину Российской Федерации;
      
       и) формирует Администрацию Президента Российской Федерации;
      
       к) назначает и освобождает полномочных представителей Президента Российской Федерации;
      
       л) назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации;
      
       м) назначает и отзывает после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального Собрания дипломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях.
      
       Статья 84
      
       Президент Российской Федерации:
      
       а) назначает выборы Государственной Думы в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законом;
      
       б) распускает Государственную Думу в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией Российской Федерации;
      
       в) назначает референдум в порядке, установленном федеральным конституционным законом;
      
       г) вносит законопроекты в Государственную Думу;
      
       д) подписывает и обнародует федеральные законы;
      
       е) обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства.
       Постановление Конституционного Суда РФ по делу о толковании статей 84 (пункт "б"), 99 (части 1, 2 и 4) и 109 (часть 1)
      
       Статья 85
      
       1. Президент Российской Федерации может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также между органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В случае недостижения согласованного решения он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда.
      
       2. Президент Российской Федерации вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае противоречия этих актов Конституции Российской Федерации и федеральным законам, международным обязательствам Российской Федерации или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом.
      
       Статья 86
      
       Президент Российской Федерации:
      
       а) осуществляет руководство внешней политикой Российской Федерации;
      
       б) ведет переговоры и подписывает международные договоры Российской Федерации;
      
       в) подписывает ратификационные грамоты;
      
       г) принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нем дипломатических представителей.
      
       Статья 87
      
       1. Президент Российской Федерации является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации.
      
       2. В случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии Президент Российской Федерация вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях военное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе.
      
       3. Режим военного положения определяется федеральным конституционным законом.
      
       Статья 88
      
       Президент Российской Федерации при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных федеральным конституционным законом, вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе.
      
       Статья 89
      
       Президент Российской Федерации:
      
       а) решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища;
      
       б) награждает государственными наградами Российской Федерации, присваивает почетные звания Российской Федерации, высшие воинские и высшие специальные звания;
      
       в) осуществляет помилование.
      
       Статья 90
      
       1. Президент Российской Федерации издает указы и распоряжения.
      
       2. Указы и распоряжения Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации.
      
       3. Указы и распоряжения Президента Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам.
      
       Статья 91
      
       Президент Российской Федерации обладает неприкосновенностью.
       Постановление Конституционного Суда РФ по делу По делу о толковании положений статей 91 и 92 (часть 2)
      
       Статья 92
      
       1. Президент Российской Федерации приступает к исполнению полномочий с момента принесения им присяги и прекращает их исполнение с истечением срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным Президентом Российской Федерации.
      
       2. Президент Российской Федерации прекращает исполнение полномочий досрочно в случае его отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности. При этом выборы Президента Российской Федерации должны состояться не позднее трех месяцев с момента досрочного прекращения исполнения полномочий.
      
       3. Во всех случаях, когда Президент Российской Федерации не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства Российской Федерации. Исполняющий обязанности Президента Российской Федерации не имеет права распускать Государственную Думу, назначать референдум, а также вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации.
       Постановление Конституционного Суда РФ по делу По делу о толковании положений статей 91 и 92 (часть 2)
      
       Статья 93
      
       1. Президент Российской Федерации может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда Российской Федерации о наличии в действиях Президента Российской Федерации признаков преступления и заключением Конституционного Суда Российской Федерации о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.
      
       2. Решение Государственной Думы о выдвижении обвинения и решение Совета Федерации об отрешении Президента от должности должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа в каждой из палат по инициативе не менее одной трети депутатов Государственной Думы и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Государственной Думой.
      
       3. Решение Совета Федерации об отрешении Президента Российской Федерации от должности должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Государственной Думой обвинения против Президента. Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, обвинение против Президента считается отклоненным.
      
       Глава 5. Федеральное Собрание
      
       Статья 94
      
       Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации - является представительным и законодательным органом Российской Федерации.
      
       Статья 95
      
       1. Федеральное Собрание состоит из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы.
      
       2. В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти.
      
       3. Государственная Дума состоит из 450 депутатов.
      
       Статья 96
      
       1. Государственная Дума избирается сроком на четыре года.
      
       2. Порядок формирования Совета Федерации и порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральными законами.
      
       Статья 97
      
       1. Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.
      
       2. Одно и то же лицо не может одновременно являться членом Совета Федерации и депутатом Государственной Думы. Депутат Государственной Думы не может быть депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.
      
       3. Депутаты Государственной Думы работают на профессиональной постоянной основе. Депутаты Государственной Думы не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.
      
       Статья 98
      
       1. Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.
      
       2. Вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению Генерального прокурора Российской Федерации соответствующей палатой Федерального Собрания.
      
       Статья 99
      
       1. Федеральное Собрание является постоянно действующим органом.
      
       2. Государственная Дума собирается на первое заседание на тридцатый день после избрания. Президент Российской Федерации может созвать заседание Государственной Думы ранее этого срока.
      
       3. Первое заседание Государственной Думы открывает старейший по возрасту депутат.
      
       4. С момента начала работы Государственной Думы нового созыва полномочия Государственной Думы прежнего созыва прекращаются.
      
       Статья 100
      
       1. Совет Федерации и Государственная Дума заседают раздельно.
      
       2. Заседания Совета Федерации и Государственной Думы являются открытыми. В случаях, предусмотренных регламентом палаты, она вправе проводить закрытые заседания.
      
       3. Палаты могут собираться совместно для заслушивания посланий Президента Российской Федерации, посланий Конституционного Суда Российской Федерации, выступлений руководителей иностранных государств.
      
       Статья 101
      
       1. Совет Федерации избирает из своего состава Председателя Совета Федерации и его заместителей. Государственная Дума избирает из своего состава Председателя Государственной Думы и его заместителей.
      
       2. Председатель Совета Федерации и его заместители, Председатель Государственной Думы и его заместители ведут заседания и ведают внутренним распорядком палаты.
      
       3. Совет Федерации и Государственная Дума образуют комитеты и комиссии, проводят по вопросам своего ведения парламентские слушания.
      
       4. Каждая из палат принимает свой регламент и решает вопросы внутреннего распорядка своей деятельности.
      
       5. Для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета Совет Федерации и Государственная Дума образуют Счетную палату, состав и порядок деятельности которой определяются федеральным законом.
      
       Статья 102
      
       1. К ведению Совета Федерации относятся:
      
       а) утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации;
      
       б) утверждение указа Президента Российской Федерации о введении военного положения;
      
       в) утверждение указа Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения;
      
       г) решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;
      
       д) назначение выборов Президента Российской Федерации;
      
       е) отрешение Президента Российской Федерации от должности;
      
       ж) назначение на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
      
       з) назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации;
      
       и) назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов.
      
       2. Совет Федерации принимает постановления по вопросам, отнесенным к его ведению Конституцией Российской Федерации.
      
       3. Постановления Совета Федерации принимаются большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации, если иной порядок принятия решений не предусмотрен Конституцией Российской Федерации.
      
       Статья 103
      
       1. К ведению Государственной Думы относятся:
      
       а) дача согласия Президенту Российской Федерации на назначение Председателя Правительства Российской Федерации;
      
       б) решение вопроса о доверии Правительству Российской Федерации;
      
       в) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации;
      
       г) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов;
      
       д) назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом;
      
       е) объявление амнистии;
      
       ж) выдвижение обвинения против Президента Российской Федерации для отрешения его от должности.
      
       2. Государственная Дума принимает постановления по вопросам, отнесенным к ее ведению Конституцией Российской Федерации.
      
       3. Постановления Государственной Думы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, если иной порядок принятия решений не предусмотрен Конституцией Российской Федерации.
       Постановление Конституционного Суда РФ по делу по делу о толковании статей 103 (часть 3), 105 (части 2 и 5), 107 (часть 3), 108 (часть 2), 117 (часть 3) и 135 (часть 2)
      
       Статья 104
      
       1. Право законодательной инициативы принадлежит Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду Российской Федерации, Верховному Суду Российской Федерации и Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации по вопросам их ведения.
      
       2. Законопроекты вносятся в Государственную Думу.
      
       3. Законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства Российской Федерации.
      
       Статья 105
      
       1. Федеральные законы принимаются Государственной Думой.
      
       2. Федеральные законы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, если иное не предусмотрено Конституцией Российской Федерации.
      
       3. Принятые Государственной Думой федеральные законы в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совета Федерации.
      
       4. Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты либо если в течение четырнадцати дней он не был рассмотрен Советом Федерации. В случае отклонения федерального закона Советом Федерации палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего федеральный закон подлежит повторному рассмотрению Государственной Думой.
      
       5. В случае несогласия Государственной Думы с решением Совета Федерации федеральный закон считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы.
       Постановление Конституционного Суда РФ по делу по делу о толковании статей 103 (часть 3), 105 (части 2 и 5), 107 (часть 3), 108 (часть 2), 117 (часть 3) и 135 (часть 2)
       Постановление Конституционного Суда РФ по делу о толковании части 4 статьи 105 и статьи 106
      
       Статья 106
      
       Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам:
      
       а) федерального бюджета;
      
       б) федеральных налогов и сборов;
      
       в) финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии;
      
       г) ратификации и денонсации международных договоров Российской Федерации;
      
       д) статуса и защиты государственной границы Российской Федерации;
      
       е) войны и мира.
       Постановление Конституционного Суда РФ по делу о толковании части 4 статьи 105 и статьи 106
      
       Статья 107
      
       1. Принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования.
      
       2. Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней подписывает федеральный закон и обнародует его.
      
       3. Если Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то Государственная Дума и Совет Федерации в установленном Конституцией Российской Федерации порядке вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, он подлежит подписанию Президентом Российской Федерации в течение семи дней и обнародованию.
       Постановление Конституционного Суда РФ по делу по делу о толковании статей 103 (часть 3), 105 (части 2 и 5), 107 (часть 3), 108 (часть 2), 117 (часть 3) и 135 (часть 2)
       Постановление Конституционного Суда РФ по делу по делу о толковании отдельных положений статьи 107
      
       Статья 108
      
       1. Федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией Российской Федерации.
      
       2. Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Принятый федеральный конституционный закон в течение четырнадцати дней подлежит подписанию Президентом Российской Федерации и обнародованию.
       Постановление Конституционного Суда РФ по делу по делу о толковании статей 103 (часть 3), 105 (части 2 и 5), 107 (часть 3), 108 (часть 2), 117 (часть 3) и 135 (часть 2)
      
       Статья 109
      
       1. Государственная Дума может быть распущена Президентом Российской Федерации в случаях, предусмотренных статьями 111 и 117 Конституции Российской Федерации.
      
       2. В случае роспуска Государственной Думы Президент Российской Федерации назначает дату выборов с тем, чтобы вновь избранная Государственная Дума собралась не позднее чем через четыре месяца с момента роспуска.
      
       3. Государственная Дума не может быть распущена по основаниям, предусмотренным статьей 117 Конституции Российской Федерации, в течение года после ее избрания.
      
       4. Государственная Дума не может быть распущена с момента выдвижения ею обвинения против Президента Российской Федерации до принятия соответствующего решения Советом Федерации.
      
       5. Государственная Дума не может быть распущена в период действия на всей территории Российской Федерации военного или чрезвычайного положения, а также в течение шести месяцев до окончания срока полномочий Президента Российской Федерации.
       Глава 6. Правительство Российской Федерации
      
       Статья 110
      
       1. Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации.
      
       2. Правительство Российской Федерации состоит из Председателя Правительства Российской Федерации, заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров.
      
       Статья 111
      
       1. Председатель Правительства Российской Федерации назначается Президентом Российской Федерации с согласия Государственной Думы.
      
       2. Предложение о кандидатуре Председателя Правительства Российской Федерации вносится не позднее двухнедельного срока после вступления в должность вновь избранного Президента Российской Федерации или после отставки Правительства Российской Федерации либо в течение недели со дня отклонения кандидатуры Государственной Думой.
      
       3. Государственная Дума рассматривает представленную Президентом Российской Федерации кандидатуру Председателя Правительства Российской Федерации в течение недели со дня внесения предложения о кандидатуре.
      
       4. После трехкратного отклонения представленных кандидатур Председателя Правительства Российской Федерации Государственной Думой Президент Российской Федерации назначает Председателя Правительства Российской Федерации, распускает Государственную Думу и назначает новые выборы.
       Постановление Конституционного Суда РФ по делу о толковании положений части 4 статьи 111
      
       Статья 112
      
       1. Председатель Правительства Российской Федерации не позднее недельного срока после назначения представляет Президенту Российской Федерации предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти.
      
       2. Председатель Правительства Российской Федерации предлагает Президенту Российской Федерации кандидатуры на должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров.
       Постановление Конституционного Суда РФ по делу о толковании статей 71 (пункт "г"), 76 (часть 1) и 112 (часть 1)
      
       Статья 113
      
       Председатель Правительства Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и указами Президента Российской Федерации определяет основные направления деятельности Правительства Российской Федерации и организует его работу.
      
       Статья 114
      
       1. Правительство Российской Федерации:
      
       а) разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета;
      
       б) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики;
      
       в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;
      
       г) осуществляет управление федеральной собственностью;
      
       д) осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики Российской Федерации;
      
       е) осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;
      
       ж) осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации.
      
       2. Порядок деятельности Правительства Российской Федерации определяется федеральным конституционным законом.
      
       Статья 115
      
       1. На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.
      
       2. Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению в Российской Федерации.
      
       3. Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации в случае их противоречия Конституции Российской Федерации, федеральным законам и указам Президента Российской Федерации могут быть отменены Президентом Российской Федерации.
      
       Статья 116
      
       Перед вновь избранным Президентом Российской Федерации Правительство Российской Федерации слагает свои полномочия.
      
       Статья 117
      
       1. Правительство Российской Федерации может подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом Российской Федерации.
      
       2. Президент Российской Федерации может принять решение об отставке Правительства Российской Федерации.
      
       3. Государственная Дума может выразить недоверие Правительству Российской Федерации. Постановление о недоверии Правительству Российской Федерации принимается большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. После выражения Государственной Думой недоверия Правительству Российской Федерации Президент Российской Федерации вправе объявить об отставке Правительства Российской Федерации либо не согласиться с решением Государственной Думы. В случае если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству Российской Федерации, Президент Российской Федерации объявляет об отставке Правительства либо распускает Государственную Думу.
      
       4. Председатель Правительства Российской Федерации может поставить перед Государственной Думой вопрос о доверии Правительству Российской Федерации. Если Государственная Дума в доверии отказывает, Президент в течение семи дней принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации или о роспуске Государственной Думы и назначении новых выборов.
      
       4. В случае отставки или сложения полномочий Правительство Российской Федерации по поручению Президента Российской Федерации продолжает действовать до сформирования нового Правительства Российской Федерации.
       Глава 7. Судебная власть
      
       Статья 118
      
       1. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.
      
       2. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
      
       3. Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается.
      
       Статья 119
      
       Судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Российской Федерации.
      
       Статья 120
      
       1. Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
      
       2. Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом.
      
       Статья 121
      
       1. Судьи несменяемы.
      
       2. Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом.
      
       Статья 122
      
       1. Судьи неприкосновенны.
      
       2. Судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом.
      
       Статья 123
      
       1. Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.
      
       2. Заочное разбирательство уголовных дел в судах не допускается, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом.
      
       3. Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
      
       4. В случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.
      
       Статья 124
      
       Финансирование судов производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом.
      
       Статья 125
      
       1. Конституционный Суд Российской Федерации состоит из 19 судей.
      
       2. Конституционный Суд Российской Федерации по запросам Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации:
      
       а) федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации;
      
       б) конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
      
       в) договоров между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, договоров между органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
      
       г) не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации.
      
       3. Конституционный Суд Российской Федерации разрешает споры о компетенции:
      
       а) между федеральными органами государственной власти;
      
       б) между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
      
       в) между высшими государственными органами субъектов Российской Федерации.
      
       4. Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном федеральным законом.
      
       5. Конституционный Суд Российской Федерации по запросам Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, органов законодательной власти субъектов Российской Федерации дает толкование Конституции Российской Федерации.
      
       6. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу; не соответствующие Конституции Российской Федерации международные договоры Российской Федерации не подлежат введению в действие и применению.
      
       7. Конституционный Суд Российской Федерации по запросу Совета Федерации дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.
       Постановление Конституционного Суда РФ по делу о толковании отдельных положений статей 125, 126 и 127
      
       Статья 126
      
       Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
       Постановление Конституционного Суда РФ по делу о толковании отдельных положений статей 125, 126 и 127
      
       Статья 127
      
       Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
       Постановление Конституционного Суда РФ по делу о толковании отдельных положений статей 125, 126 и 127
      
       Статья 128
      
       1. Судьи Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации назначаются Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.
      
       2. Судьи других федеральных судов назначаются Президентом Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.
      
       3. Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и иных федеральных судов устанавливаются федеральным конституционным законом.
      
       Статья 129
      
       1. Прокуратура Российской Федерации составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации.
      
       2. Генеральный прокурор Российской Федерации назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.
      
       3. Прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации по согласованию с ее субъектами.
      
       4. Иные прокуроры назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации.
      
       5. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются федеральным законом.
       Глава 8. Местное самоуправление
      
       Статья 130
      
       1. Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.
      
       2. Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.
      
       Статья 131
      
       1. Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.
      
       2. Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий.
      
       Статья 132
      
       1. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.
      
       2. Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.
      
       Статья 133
      
       Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.
       Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции
      
       Статья 134
      
       Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.
      
       Статья 135
      
       1. Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.
      
       2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.
      
       3. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.
      
       Статья 136
      
       Поправки к главам 3 - 8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации.
       Постановление Конституционного Суда РФ по делу о толковании статьи 136
      
       Статья 137
      
       1. Изменения в статью 65 Конституции Российской Федерации, определяющую состав Российской Федерации, вносятся на основании федерального конституционного закона о принятии в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта Российской Федерации, об изменении конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации.
      
       2. В случае изменения наименования республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа новое наименование субъекта Российской Федерации подлежит включению в статью 65 Конституции Российской Федерации.
       Постановление Конституционного Суда РФ по делу о толковании части 2 статьи 137
       Раздел второй. Заключительные и переходные положения
      
       1. Конституция Российской Федерации вступает в силу со дня официального ее опубликования по результатам всенародного голосования.
      
       День всенародного голосования 12 декабря 1993 г. считается днем принятия Конституции Российской Федерации.
      
       Одновременно прекращается действие Конституции (Основного Закона) Российской Федерации - России, принятой 12 апреля 1978 года, с последующими изменениями и дополнениями.
      
       В случае несоответствия положениям Конституции Российской Федерации положений Федеративного договора - Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти суверенных республик в составе Российской Федерации, Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга Российской Федерации, Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти автономной области, автономных округов в составе Российской Федерации, а также других договоров между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, договоров между органами государственной власти субъектов Российской Федерации - действуют положения Конституции Российской Федерации.
      
       2. Законы и другие правовые акты, действовавшие на территории Российской Федерации до вступления в силу настоящей Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации.
      
       3. Президент Российской Федерации, избранный в соответствии с Конституцией (Основным Законом) Российской Федерации - России, со дня вступления в силу настоящей Конституции осуществляет установленные ею полномочия до истечения срока, на который он был избран.
      
       4. Совет Министров - Правительство Российской Федерации со дня вступления в силу настоящей Конституции приобретает права, обязанности и ответственность Правительства Российской Федерации, установленные Конституцией Российской Федерации, и впредь именуется - Правительство Российской Федерации.
      
       5. Суды в Российской Федерации осуществляют правосудие в соответствии с их полномочиями, установленными настоящей Конституцией.
      
       После вступления в силу Конституции судьи всех судов Российской Федерации сохраняют свои полномочия до истечения срока, на который они были избраны. Вакантные должности замещаются в порядке, установленном настоящей Конституцией.
      
       6. Впредь до введения в действие федерального закона, устанавливающего порядок рассмотрения дел судом с участием присяжных заседателей, сохраняется прежний порядок судебного рассмотрения соответствующих дел.
      
       До приведения уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации в соответствие с положениями настоящей Конституции сохраняется прежний порядок ареста, содержания под стражей и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления.
      
       7. Совет Федерации первого созыва и Государственная Дума первого созыва избираются сроком на два года.
      
       8. Совет Федерации на свое первое заседание собирается на тридцатый день после избрания. Первое заседание Совета Федерации открывает Президент Российской Федерации.
      
       9. Депутат Государственной Думы первого созыва может одновременно являться членом Правительства Российской Федерации. На депутатов Государственной Думы - членов Правительства Российской Федерации не распространяются положения настоящей Конституции о неприкосновенности депутатов в части ответственности за действия (или бездействие), связанные с выполнением служебных обязанностей.
      
       Депутаты Совета Федерации первого созыва осуществляют свои полномочия на непостоянной основе.
      
       Конституция Российской Федерации
      
       Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.
      
       Конституция вступила в силу со дня ее официального опубликования.
      
       Текст Конституции опубликован в "Российской газете" от 25 декабря 1993 года
      
       Указом Президента РФ от 25 июля 2003 г. N 841 в часть первую статьи 65 Конституции включено новое наименование субъекта Российской Федерации - Ханты-Мансийский автономный округ - Югра вместо наименования Ханты-Мансийский автономный округ
      
       Указом Президента РФ от 9 июня 2001 г. N 679 в часть первую статьи 65 Конституции включено новое наименование субъекта Российской Федерации - Чувашская Республика - Чувашия вместо наименования Чувашская Республика - Чаваш республики
      
       Указом Президента РФ от 10 февраля 1996 г. N 173 в часть первую статьи 65 Конституции включено новое наименование субъекта Российской Федерации - Республика Калмыкия вместо наименования Республика Калмыкия - Хальмг Тангч
      
       Указом Президента РФ от 9 января 1996 г. N 20 в часть первую статьи 65 включены новые наименования субъектов Российской Федерации - Республика Ингушетия и Республика Северная Осетия - Алания вместо наименований Ингушская Республика и Республика Северная Осетия
      
       Текст Конституции на русском и английском языках воспроизведен на основе СПС "Гарант"
      
       Текст сверен с официальным изданием Конституции Российской Федерации.
      
      
       Конституция
       Конституцию России надо менять радикально
       http://www.ng.ru/ideas/2013-12-06/5_constitution.html
       Нынешний Основной закон РФ трансформации поправками не поддается, стране нужен новый вариант
       Cтепан Cулакшин
       Об авторе: Степан Степанович Сулакшин - гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии.
       Тэги: конституция, идеология, ценности, права
       ________________________________________
       Фото Reuters
       Конституция, разработанная в рамках научной школы Центра научной политической мысли и идеологии, - профессиональный, кондиционный законопроект, готовый к внесению в компетентные органы для его принятия.
       Однако сегодня ни наш проект Основного закона, ни любой другой в конституционную законотворческую процедуру предложить невозможно. Потому что в действующей Конституции 1993 года изобретен, образно говоря, большой амбарный замок, висящий на главах, посвященных основам конституционного строя, разрешающий вносить изменения в них только посредством Конституционного собрания. В Конституции оно объявлено необходимым процедурным элементом и требует принятия соответствующего федерального Конституционного закона о Конституционном собрании. Такового документа на сегодня не принято. Более того, альтернативы нашему проекту Закона "Об учреждении в России Конституционного собрания", также готовому к внесению в соответствующие органы, нет.
       Год назад после презентации нашей Конституции администрация президента подала сигнал: нужен проект закона о Конституционном собрании, который и был представлен на Старую площадь. Однако неожиданно был объявлен отбой: где-то какие-то весы шевельнулись, и потребность в законе о Конституционном собрании вдруг исчезла - но ненадолго.
       В последнее время в этом направлении наблюдаются значительные подвижки. Об этом, во-первых, говорит недавняя инициатива Фонда конституционных реформ, который стал периодически поднимать тему Конституции - поправок в нее или, что важно, полной замены. Во-вторых, есть слухи с самого верха политической пирамиды в России, что президент, отдавая должное роли нынешней Конституции, думает над ее альтернативой и, возможно, готовит свой проект Основного закона.
       Наш конституционный проект неоднократно упрекали в том, что, во-первых, признавая многообразие идеологий, мы, в отличие от действующей Конституции, закрепляем государственную идеологию. Ценности бывают разные: очевидно, что у продавца ценность и цель одна - продать подороже, а у покупателя - прямо противоположная. Поэтому пакеты, упаковки и ценностные наборы в обществе разные: они могут даже конкурировать между собой. И многообразие идеологий заключается в том, что обществу нельзя запрещать выдвигать все свои законные ценностные предпочтения, которые мы и называем идеологией. В обществе должен быть дискурс, аргументация в пользу той или иной ценности.
       В отличие от действующей, в предлагаемой Конституции вводится понятие политической оппозиции и закрепляются ее права. Это не ослабление государства. Напротив, его усиление. Ведь если происходит законная, открытая, прозрачная конкуренция идей, лучших решений для принятия и реализации в практике государственного управления и общественного развития, то эти решения в итоге лучшие! А монопольность несменяемой власти - прямой путь к деградации.
       В действующей Конституции фактически заложен механизм монополизации власти, поскольку баланс ветвей власти серьезно искажен в пользу президентского института. В проекте Конституции это существенно исправлено. Больше того, в отличие от нынешней ситуации, в новой Конституции введен институт политической ответственности власти. Если сейчас государство только "ведает" (от нормы "в ведении") вопросами развития страны, то по новой Конституции оно "отвечает" за итоги развития. Оно - то есть и властные персоны тоже.
       Понятие "высшие ценности России" - ключевое для проекта. Сейчас в Конституции одна ценность - права и свободы человека. Мало того что это одно и то же. Само государство - ценность или нет? Либералы говорят: не ценность, а ночной сторож, аппарат для оказания услуг при оплате налогов со стороны общества. Мы утверждаем: государство - наша общность, наша родина, впитывающая в себя нашу культуру, единство, оно одно на всех. И есть самая большая и единая для всех ценность.
       А нравственность - разве не ценность? А безопасность и устойчивое развитие? Ценностей больше, чем только права и свободы. Кстати, если нет института ответственности и обязанности, то сами права становятся фикцией. Поэтому ответственность, обязанность, долг в новой Конституции введены как институт.
       В новой Конституции многообразие идеологий как поле дискурса и выдвижения предпочтений совмещается с позицией: у страны, у народа должны быть единые идеология и ценностный выбор. В случае их отсутствия происходит замещение иновторжениями, в результате чего жизнеспособность государства и народа уменьшается и может упасть до критического уровня, при котором страна распадается. Так было в 1917 и 1991 годах. Президент Путин уже неоднократно заявлял, что России навязывается извне ультралиберальная идеология, не идущая на пользу стране.
       Из этого следует, что государственная идеология - это единая, общая, выработанная на основе традиций, цивилизационной идентичности, предпочтений большинства населения ценностная матрица, которая, как в новой Конституции написано, формируется и поддерживается государством. Единственный актор и субъект, объединяющий страну, - государство, его институты, его политическая вершина, персонализированная в виде лидеров страны: президента и других политических лидеров. Поэтому если большинство в демократических процедурах формирует органы власти, своего лидера, приходящего под флагом идентичной идеологии, то она и становится единой государственной идеологией.
       Важно подчеркнуть, что новая Конституция запретов и репрессий по поводу иных идеологий не устанавливает, кроме ограничений, являющихся общегуманитарными.
       Проект Конституции - не набор малосвязанных "хотелок" какой-то человеческой группировки. Она построена на основе строгого алгоритма успешности страны, под которой понимается ее устойчивое прогрессивное развитие во всех сферах.
       Обеспечить успешность страны можно, если правильно выстроить все жизнеустроительные институты в стране: экономику, финансы, бюджет, регионалистику, гуманитарную сферу, социальную сферу, внутреннюю, внешнюю политическую, оборонную и так далее. Но успех придет тогда, когда есть адекватное целеполагание: строить так-то, добиваться таких-то кондиций, состояний и конструктивов. А законы управления говорят, что целеполагание не может возникнуть без тех самых главных и основных ценностей, которые определены как высшие.
       Проект Конституции потребовал 400 человеко-лет теоретических фундаментальных, практических компаративных и нормотворческих исследований и усилий. Под ним шесть томов научных результатов.
       Если бы люди прочитали проект, они бы увидели, что их ценностная платформа, те самые права и свободы - право на частную собственность прежде всего, на бизнес-предпринимательство - там защищены и гораздо надежнее, чем в действующей Конституции. Потому что, во-первых, в тексте нашего Основного закона объявлена удивительно интересная со времен Карла Маркса новелла, снимающая главное противоречие эволюции человечества между трудом и капиталом.
       Формулировка звучит так: "Предпринимательская деятельность - есть трудовая деятельность". Это тоже труд, но, как любой труд, он тоже подвержен регуляции, снимающей конфликт интересов между частным собственником, наемным трудом и обществом. Если не снимать этот конфликт, то появляются социальные революции, одна из которых, в частности, ждет нашу страну по итогам реализации Конституции 1993 года, которая лишь усиливает это противостояние.
       Так называемый коэффициент фондов в социальном расслоении в России является практически рекордным среди всех сопоставимых стран. А это означает, что конфликт нарастает, и российским капиталистам либо придется ехать делить коридоры с Ходорковским, либо эмигрировать в Лондон.
       Чтобы этого избежать и чтобы свобода предпринимательства реально могла иметь место, нужны регуляции, но какие? С каких позиций рентабельность некоторого бизнеса в России в разы превышает рентабельность на стабильном, рыночном, демократическом, либеральном Западе. Почему? Потому что здесь нет таких регуляций, но есть временщики, думающие, что смогут сбежать в условиях социальных потрясений, протестов и революций. Так не нужны стране никакие революции: стране нужны реальные свободы, реальная частная собственность, реальное предпринимательство, что в проекте Конституции и обеспечивается.
       Поэтому в нашей Конституции прописана глава, регулирующая ключевые права, которыми озабочена либеральная общественность: частная собственность, право на обогащение, право на политическое оппонирование, защита прав политической оппозиции.
       Новая Конституция делает шаги вперед по ключевым конструктам государства. Кроме правового и социального конструкта, закладывается конструкт нравственного государства. Имеется в виду, что государство будет генератором во всех своих функциях и институтах нравственности в обществе и у личности. Вместо просто светского предложен новый тип государства: светское веротерпимое.
       Если в старой Конституции суверенитет страны фактически подчинен международным принципам и нормам, они позиционированы выше национальных, то в новой Конституции Россия не просто объявляется пассивной "частью мира", но отвечает за судьбы мира.
       Новая Конституция ставит и решает проблему гарантий прав и свобод и прежде всего демократии как народовластия. На сегодня недостаточность конституционных решений сводит право избирать и быть избранным к богатству и административному ресурсу как фактическим цензам. Новая Конституция решает эту проблему.
       Новая Конституция впервые ставит и решает проблему ренты и труда, как противостоящих способов обретения благ. Ставит проблему общестрановой и общенародной принадлежности природных ресурсов России. Проект пересматривает проблему несимметрии федеративного устройства. Возвращает статус геополитически большой державы, всегда выступавшей центром тяготения народов и соседних государств. В отличие от сегодняшней ситуации, когда именно ближайшие соседи стремятся убежать от России.
       В новой Конституции поставлены десятки проблем и вызовов реальных общественных отношений, на которые найдены интегративные регулятивные решения, не находящиеся в рамках действующей Конституции.
       Кстати, свобода слова, очень важная позиция, у нас также нашла отражение. В действующей Конституции написано просто, примитивно: "Цензура не допускается". Но, во-первых, этот принцип уже нарушен, ибо существуют такие понятия, как государственная и коммерческая тайны. А это не что иное, как цензура. Есть и неотъемлемая необходимость защищать общество от недостойных проявлений в СМИ. Поэтому цензура цензуре рознь.
       Проблема общественной нравственности без нравственной цензуры не решается. Есть цензура априорная, разрешительная, а есть цензура контрольная. Есть цензура санкционная, вырабатывающая культуру свободы слова. Ведь в СМИ не допускаются площадная ругань и мат на центральной странице и в колонках. Поэтому такого рода регуляции нужны для защиты истинной свободы слова.
       В новой Конституции защищается даже свобода мысли, что оговорено специально. Но как только ваша мысль покидает вашу головушку в виде слова, намерения или действия, то возникает регуляция. Что-то запрещается. Например, нельзя выйти на Красную площадь и там материться. Нельзя, хотя, может быть, вам на вашей кухне очень этого хочется. На кухне вас за это никто наказывать не будет, потому что то, что у вас в голове, - это дело вашей совести и ваших взаимоотношений с Богом. А в обществе, в коммуникациях регуляции необходимы, и не для запрета каких-то свобод, а для их реализации. Человечество эти свободы нашло и открыло не для того, чтобы потом превратить их в товар или в противоположность, что происходит сплошь и рядом. Новая Конституция защищает их в своем базисе, в своем естестве.
       комментарии(2)
       ________________________________________
       0 Ответить
       Pavel Tukabaev 08:28 06.12.2013
       Высшими должностными лицами страны и СМИ озвучена информация об участии в создании ОЗ РФ специалистов госдепартамента и ЦРУ США. Проблемы и препятствия в развитии РФ, возникшие в последнее время, подтверждают мнение многих экспертов о том, что иностранцы сделали всё для того, чтобы Россия не возродилась как суверенное государство.. Это приводит к ослаблению страны Необходимость повышения государственной безопасности, системный взгляд на события в обществе и положения теории систем показывают, что для эфффективного управления сложными живыми трансцендентными системами (человек и общество) с помощью государства, необходимо руководствоваться гуманистической информационно встраиваемой и социально направленной идеологией с биотехническими компонентами. Основные положения данной теории и способы её внедрения запатентованы несколькими патентами и опубликованы в методических рекомендациях Для укрепления безопасности и развития суверенной России, Основной Закон РФ следует дополнить положениями, предусматривающими государственную идеологию, первенство Российского законодательства, и фиксирующими обязанности гражданина. Поправки должны выглядеть следующим образом При составлении (разработке, создании) законодательства России и, в первую очередь - Конституции РФ, следует руководствоваться системным социальным мышлением, предусматривающим соблюдение прав и обязанностей как гражданином, так и государством."Рекомендуемые изменения ОЗ": Ст.13 п.2 читать: "Государство РФ является государством людей, поэтому государственной идеологией может являться только - исключительно - гуманистическая (человеческая) идеология, предусматривающая общепринятый облик, поведение, происхождение человека и социальные гарантии по отношению к нему". Ст.15 п.4 читать: "Если международным договором Российской Федерации установлены правила, более полно охраняющие интересы РФ и перечисленные в п.2 ст.13 признаки человека как живого субъекта окружающего мира, чем предусмотренные законом РФ, то применяются правила международного договора". Наименование главы 2 читать как: "Права, обязанности и свободы человека и гражданина" Дополнить текст главы 2 ОЗ в статье 17 пунктами: п. 4 - "Обязанности гражданина России: беречь здоровье, соблюдать свой человеческий облик, цели и поведение, защищать Россию всеми своими силами и материальным достоянием". п.5 - "Социальные ориентиры человека - признаки элиты: а.Внутреннее спокойствие. б.Радость от жизни. в.Социальное и космическое устремление помыслов и действий. г.Постоянная работа над собой (тело и внутренний мир). д.Профессиональный рост. ж.Уважение к другим людям вне зависимости от их положения. з.Отсутствие рабских привычек (ожидание наград, половые извращения и распущенность, обжорство, бытовая и тяжёлая наркомания, пристрастие к вещам и деньгам - стяжательство, злословие, подмена личных усилий денежными расчётами и механическими устройствами). и.Патриотизм. к.Любовь к женщине и воспитание детей".
       0 Ответить
       Игорь Зайцев 09:34 06.12.2013
       Читал я конституцию о которой Сулакшин рассказывает. Она действительно для людей, а не для зверей в которых мы превращаемся последние 20 лет, поэтому поддерживаю всемерно. Дай бог вылезем из болота. Всем советую почитать и вникнуть. На этом сайте выложена: http://rusrand.ru/
      
      
      
       Статья Истархова в защиту либерализма, конечно, злая, срачная, но всеже хочется опубликовать некоторые куски, в пику той, в основном слепой, антилиберальной волне.
       Слово "Либерте" -- означает СВОБОДА.
       http://penza-city-com.livejournal.com/278294.html?thread=1403926
       Истархов В.А.: Для чего дискредитируют понятие "Либерализм"?
       Для чего дискредитируют понятие "Либерализм"?
       Сегодня сборище слабоумных патриотов и кремлёвских холуёв клеймят понятие "Либерализм", поливают это понятие грязью и придумали даже такой мерзкий ярлык, как "Либераст". Для чего это делается? Это проводится пропагандистская кампания по дискредитации самой великой идеи Либерализма. И это сейчас одна из главных задач кремлёвских оккупантов, которые строят рабовладельческий режим и им надо дискредитировать альтернативу. А альтернатива проста. Альтернативой слову ЛИБЕРАЛ, является слово РАБ. Значит все те, кто поливает грязью либерализм, неявно пропагандируют РАБСТВО.
       Слово "Либерте" -- означает СВОБОДА.
       Вообще надо внимательно смотреть на настоящий смысл слов и использовать слова вместе с их настоящим смыслом. Давайте немного поучим великий и могучий русский язык! У нас у русских есть великая сокровищница - словарь живого великорусского языка В.И. Даля. Откроем же этот великий словарь и прочитаем определение понятия "Либерал": ЛИБЕРАЛ - это политический вольнодумец, мыслящий или действующий вольно, вообще желающий большой свободы народа и самоуправления.
       Из этого определения очевидно, что либерал - это замечательный свободолюбивый человек, мыслящий вольно, действующий вольно, желающий свободы народу, стремящийся к самоуправлению народа.
       То есть либерал - это хороший СВОБОДОЛЮБИВЫЙ человек. А антилиберал - это РАБ и холуй. Вот что вытекает из понимания настоящего смысла слова "Либерал".
       Но Вы теперь почитайте всё то, что пишут слабоумные патриоты и кремлёвские холуи. Наш сегодняшний преступный оккупационный режим они называют либеральным режимом. Но это очевидная ложь. В нашей стране и не пахнет либерализмом. У нас оккупационное государство, где НЕТ либерализма, где придушены все демократические свободы, где НЕТ настоящих выборов, где людям даже запрещено читать серьёзные книги, запрещено думать. У нас оккупационный список запрещённых книг уже превышает 1100 наименований. О КАКОМ либерализме может идти речь? Кремлёвские оккупанты уже ввели цензуру на телевидении, хотя цензура по нашей Конституции не просто отменена, она запрещена (ст.29 п.5). Кремлёвцы спят и видят, чтобы ввести цензуру и в интернете. То есть, в России нет либерализма. Басни про либеральный режим в России -- это явная и целенаправленная ложь.
       Может показаться, что наши липовые патриоты просто неадекватные люди, которые не способны правильно оценивать существующий режим. Да, слабоумных среди патриотов хватает. Но не слабоумные задают тон. Они просто подпевают в ту дуду, в которую им подсказали дудеть, они просто управляемые марионетки. А задаёт тон кремлёвская клика. ИМ либерализм не нужен, ОНИ строят тоталитарный рабовладельческий режим.
       Подмена терминов и понятий всегда служила в качестве оболванивающего информационного оружия -- когда замышляется одно, говорится другое, а делается третье. Правящей клике выгодно осуждение либерализма. Ведь, если народ будет ненавидеть либеральный режим, который у нас якобы есть, то отсюда следует вывод: Хватит либерализма! Пора завинчивать гайки! И кремлёвские оккупанты ещё сильнее завинтят рабовладельческие гайки. Но всё это ПО ПРОСЬБЕ НАРОДА. Вот для чего эта кампания проводится.
       В этом сегодняшнем очернении ЛИБЕРАЛИЗМА нет ничего нового - любая диктатура всегда ненавидит и боится либерализма, видя в нём своего сильнейшего идеологического соперника, поэтому и стремится его дискредитировать.
       Во времена тоталитарного коммунистического режима целенаправленно оболванивалось население, и шла постоянная целенаправленная кампания по извращению русского языка, подмене смысла слов и понятий. Всё это делалось для того, чтобы поломать русский язык, как коллективный мозг нации, оскотинить русский народ, лишить его способности адекватно рассуждать и самостоятельно думать. Заставить его "думать" с помощью типовых политических ярлыков, жупелов и клише.
       Одним из таких политических ярлыков был ярлык "Буржуй". Буржуй преподносился, как враг, с которым надо вести непримиримую войну на уничтожение. Одним из важнейших лозунгов коммунистов был лозунг: "Уничтожим буржуазию, как класс!". Везде и всюду читались большевистские стихи: "Ешь ананасы и рябчиков жуй! День твой последний приходит буржуй!". Безудержная коммунистическая пропаганда внедряла этот ярлык "Буржуй" и в мозг и в кровь оболваненного советского человека (строителя коммунизьма).
       Когда дрессируют собак, то им в головы внедряют некоторые слова-команды, услышав которые собаки должны что-то конкретное делать. Например, есть команда "Фас!", по которой собака должна кого-то кусать. Ярлык "Буржуй" -- это аналог команды "Фас!". Коммунистические властители советских людей считали за скотину (это вытекает из одного из основных догматов иудаизма) и старались их выдрессировать, как дрессированных собак. Внедрив ярлык "Буржуй" в головы советского человека, дальше было легко очернить любые понятия, наклеив на них сверху ярлык "Буржуй". Попутно заметим, что такие политические ярлыки, как "фашист", "нацист", "расист, "экстремист" и пр. - имеют такие же цели. Эти политический ярлыки - это информационные кнопки, на которые дрессировщик нажимает, когда хочет, чтобы дрессированная собака, пардон, советский человек делал то, что хочет дрессировщик.
       Вот как определялось понятие "Либерализм" в толковом словаре русского языка С.И. Ожегова времён коммунизма: "Либерализм - буржуазное идеологическое и политическое течение, отстаивающее в феодально-крепостническую эпоху и в эпоху буржуазных революций свободу буржуазии и ставшее реакционным с установлением её политического господства". Вот так, наклеив сверху политический ярлык "Буржуй", коммунисты оболванивали народ и дискредитировали великое понятие "Свобода" и "Либерализм".
       Заметим, что этот политический ярлык "Буржуй" лжив сам по себе, как и все основные догматы коммунизма. Ведь в высшем руководстве компартии никакими пролетариями и не пахло. Там ВСЕ были буржуями, если пользоваться этим понятием. Все главные вожди коммунизма (Ленин, Троцкий, Сталин, Свердлов, Зиновьев, Каменев, Дзержинский, Луначарский, Бонч Бруевич и пр.) никогда ни рабочими, ни крестьянами, ни пролетариями не были. А Ленин по происхождению вообще был из дворян, то есть буржуем из буржуев. Но всё это были еврейские буржуи, а им надо было уничтожить русскую элиту. И делалось это руками русских "Щариковых". Именно русские Шариковы (пролетарии) под руководством еврейских Швондеров и вырезали русскую элиту типа профессора Преображенского. Вот для чего была придумана классовая борьба, понятия "пролетарий" и "буржуй".
      
       Если мы хотим узнать подлинный смысл понятия "Либерализм", то есть смысл опираться не на изуродованные коммунистами словари, а на фундаментальные словари. Вот, что написано в Большой российской энциклопедии в Новом энциклопедическом словаре (Москва 2005 г.): Либерализм - идейное и общественно-политическое течение, возникшее в европейских странах в 17-18 вв. и провозгласившее принцип гражданских политических, экономических свобод. Истоки Либерализма - в концепциях ДЖ. Локка, физиократов, А. Смита, Ш. Монтескьё и др., направленных против абсолютизма и феодальной регламентации. Идеи Либерализма получили первое воплощение в Конституции США (1787 г.) и Декларации прав человека и гражданина (1789 г.) во Франции. В 19 -- нач. 20 веков сформировались основные положения Либерализма: Гражданское общество, права и свободы личности, правовое государство, демократические политические институты, свобода частного предпринимательства и торговли. Современный Либерализм (неолиберализм) исходит из того, что механизм свободного рынка создаёт наиболее благоприятные предпосылки для эффективной экономической деятельности, регулирования социальных и экономических процессов; вместе с тем необходимо постоянное вмешательство государства для поддержания нормальных условий функционирования рынка, конкуренции. В конце 20 века происходит сближение идей Либерализма, консерватизма и социал-демократии.
       Вот что такое ЛИБЕРАЛИЗМ на самом деле. Это ВЕЛИКОЕ понятие! Понятие священное для адекватных, свободных и психически здоровых людей. Не для таких, как сегодняшние Шариковы и их дрессировщики Швондеры.
       Лично Я - русский ПРАВОЗАЩИТНИК. Это моё политическое кредо. Я ДЕМОКРАТ. Это моё кредо. Я за частную собственность и свободу предпринимательства. Это моё кредо. Я за смешанную экономику, где государство выполняет необходимые функции, для регулирования экономикой. Это моё кредо. Я за правовое государство. Это моё кредо. Можно продолжать и дальше. Но можно сказать просто: Я -- ЛИБЕРАЛ!!! И этим ВСЁ сказано.
       Из приведённого определения "Либерализма" очевидно, что в России сейчас НЕТ либерального режима. НЕТ демократических и политических свобод. НЕТ гражданского общества. Попираются права и свободы личности. НЕТ правового государства (кстати, правовое государство - это государство, основанное на праве граждан, а не на произволе чиновников). Правящая клика грубейшим образом нарушает основной закон страны -- Конституцию. То есть, очевидно, что Либерализм - это то, чего у нас сегодня нет и именно то, что нам нужно.
       А мы видим, что идёт целенаправленная война против идеологии ЛИБЕРАЛИЗМА, идеологии ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СВОБОД.
       Кто же этим занимается? Кто участвует в этой мерзкой кампании?
       В первую очередь Проханов. Проханов - давнишний кремлёвский ставленник. Его давно поставили на курирование правого политического движения. Проханов постоянно шляется по Кремлю и старается уловить, куда ветер дует. Проханов громче всех поливает грязью великое слово ЛИБЕРАЛИЗМ. Но Проханов - это не Швондер, это Шариков. Не он задаёт тон.
       А кто же Швондеры? В первую очередь - это так называемый русский националист, господин А.Н. Севастьянов. Причём А.Н. Севастьянов числится кандидатом филологических наук, то есть, вроде бы, должен был бы что-то соображать в языке. Тем более в русском языке, раз он числится русским националистом. Но всё дело в том, что А.Н. Севастьянов - типичный сионист, который работает в русском национальном движении. Он целенаправленно выполняет свою грязную сионистскую функцию, дискредитируя само понятие "Либерализм". В том числе Севастьянов дискредитирует и главный русский национальный символ Свастику и прославляет Сталина и сталинский режим, то есть тот тоталитарный режим, который сейчас строит команда Путина.
       В состав Швондеров входит и Михаил Делягин, который также осуждает либеральный режим, который у нас сейчас якобы царит. Делягин - это креатура Кремля. Создание своей партии "Родина - здравый смысл" Делягин оговаривал в Кремле. Делягин -- известный диктатурный пропагандист. Задача диктатурщика, постоянными подменами понятий, очернять либерализм и демократию.
       Все эти Швондеры и Шариковы всё время обвиняют во всех бедах России каких-то нехороших либералов, не называя конкретных фамилий. КТО же эти мифические либералы? ГДЕ они? Что-то я никого не наблюдаю. Я знаю одного настоящего либерала - самого себя и ещё человек 50 моих соратников и просто порядочных людей. Вот и все либералы в России, по крайней мере, в явном виде.
       Липовые патриоты называют либералами и Чубайса, и Кудрина, и членов партии "Единая Россия", и даже Медведева с Путинным. Но это очевидная ложь. Все эти люди никогда либералами не были. И именно эти люди выпустили целую серию преступных антилиберальных "законов" типа 282-й и 280-й статей УК РФ и "закона" "О противодействии экстремистской деятельности". Эти преступные законы имеют целью задушить либерализм, задушить СВОБОДУ СЛОВА. А свобода слова - это ФУНДАМЕНТ и демократии и либерализма. Любой либерал ОБЯЗАН выступать против этих антилиберальных преступных законов. Но ГДЕ эти либералы? ГДЕ их протестные выступления? Покажите! КТО выступает против этих преступных законов? Чубайс? Покажите его письменное или устное заявление! Его нет, и не может быть. Кудрин выступает против? Нет, конечно. КТО выступает против этих преступных антилиберальных антирусских законов? Члены "Единой России"? Это невозможно, потому, что именно эта партия жуликов и воров и принимала эти преступные законы. Путин с Медведевым выступают против этих преступных законов? Нет, конечно, ОНИ и подписывают эти преступные законы.
       Вот я лично выступаю и письменно и устно против этих антилиберальных законов, причём везде и всюду. И несколько таких же активистов выступает против этих рабовладельческих "законов". Но поражает то, что других выступающих по этой теме позорно мало. А нам рассказывают басни про либеральный якобы режим.
       В путинской думе наличие либералов не наблюдается. Есть только один Жириновский, который выступает против преступной антирусской 282-й статьи УК РФ. Ну что ж, это уже неплохо и соответствует названию его партии - Либерально Демократической. Но почему-то Жириновский не выступает против 280-й статьи УК РФ, против закона "Об экстремизме", против наличия оккупационного списка запрещённой литературы, против незаконной инквизиции в виде так называемых центров "Э", против путинской цензуры, против преступных законов, ограничивающих проведение митингов и демонстраций, против грубейших нарушений Конституции со стороны правящей клики. Недавно Жириновский и вся его липовая партия ЛДПР единогласно проголосовала за избрание в качестве премьера Медведева, который подписывал массу преступных антилиберальных законов. Так что Жириновский либерал весьма условный. Только в отношении 282-й статьи УК РФ. Ну хоть это неплохо, хотя для Жириновского это больше реклама, чем убеждения. Больше в путинской думе никого из либералов нет.
       Все эти разговоры про либеральный режим в России - это умышленное засорение мозгов. И оно даёт эффект, как это ни позорно. Недавно на 1 мая группа русских липовых патриотов решила присоединиться к колонне коммунистов. И они определяли лозунги, под которыми будут идти. Одним из утверждённых ими лозунгов был лозунг: "Убей в себе либерала!". Неплохо, не правда ли? Более дебильного лозунга трудно себе представить. Но они утвердили такой лозунг, причём единогласно. То есть призывается не убить в себе РАБА, а убить в себе СВОБОДНОГО человека. И в этой колонне шло несколько слабоумных рабов и несли этот транспарант "Убей в себе либерала!". А я бы всем этим патриотам посоветовал бы носить транспарант: "Убей в себе идиота!". Это позитивнее.
      
       Среди русских патриотов популярен и такой бард, как А. Харчиков. Неплохой парень этот Харчиков. Что-то в нём есть: смелость, гражданская позиция, социальная активность, творческое начало. Всё есть, одного только нет - нет мозгов. Поэтому Харчиков - кондовый коммунист, сталинист, человек советский в самом худшем смысле этого слова. Харчиков - это чистой воды Шариков. Недавно Харчиков написал песню под названием "Либералу". Песня совершенно дебильная. Смысла слова "Либерал" сталинист Харчиков, естественно, никогда не понимал, как, впрочем, никогда не понимал и ничего другого. В несчастную голову Харчикова Швондеры впендюрили ярлык "Либерал" с отрицательным смыслом. Этим Харчиков и живёт. В его песенке "Либералу" есть, например, такие слова:
       Либерал -- это смерть, либерал -- это мор,
       либерал -- это голод и страх.
       Либерал -- это кнут, и хомут, и позор -
       Главный внешний и внутренний враг!
       Вся остальная песня написана в таком же ключе. То есть ВСЁ, что есть плохого в России, Харчиков списывает не на оккупационный режим, не на сионистов, не на воров и жуликов, а на каких-то неведомых либералов. То есть, производится подмена врагов, подмена целей, против которых надо бороться. Харчиков это делает не по злому умыслу, а просто по глупости. Но нам от этого не легче.
       В песне Харчикова есть и такие слова:
       Эй, крутые менты, эй, армейцы и флот!
       Вы присягу давали стране.
       Либеральная нечисть всех нас продаёт,
       Так поставьте заслон САТАНЕ!
       Трудно придумать более глупые слова и призывы. К КОМУ обращается Харчиков? К ментам? Менты всегда были холуями режима, инструментом режима. Никогда ещё в истории человечества менты революции и перевороты не делали. Армейцы? Да большинство наших военных - это трусы и холуи. Пискнуть бояться против существующего антинародного оккупационного режима. Только когда выходят в отставку, тогда ещё как-то могут выступать. А так - всегда привыкли безропотно выполнять ЧУЖИЕ приказы. Что ми ни прикажут, то и выполнят. На неповиновение и на бунт не способны. Был Лев Рохлин - его убили. Генерал Г.К. Дубров погиб. Квачкова посадили. Других пока не видно. Нашим военным Сердюкова, человека, который ничего не понимает в военном деле, посадили на должность министра обороны и они ему подчиняются. Посадят Ксюшу Собчак, -- и ей будут подчиняться. Безропотная, безвольная масса, под любого лягут. А Харчиков их к чему-то призывает, демонстрируя свою неадекватность. Он не понимает, что можно рассчитывать только на активную часть народа, на тех, кто осознаёт себя гражданами, кто стремится к свободе, к правовому государству, к честным выборам, к демократии, к либерализму. Но такие свободолюбивые граждане (либералы) для Харчикова - это враги номер один.
       Песня Харчикова кончается словами:
       Представляется мне мрачных виселиц ряд:
       И на них от версты до версты
       Либералы висят. ЛИБЕРАЛЫ ВИСЯТ...
       И молчат их поганые рты!
       Вот о чём мечтает сталинист Харчиков. Повесить всех либералов. Мало сталинисты попили русской кровушки. Мало поуничтожали русских людей. Около 30 миллионов лучших сынов России сталинисты вырезали и всё им мало. Ещё не всех дорезали, не всех ещё превратили в скотину, в рабов, ещё остались свободолюбивые граждане. Кого же КОНКРЕТНО Харчиков хочет повесить? Естественно не Путина. Путин очевидно не либерал. И не Медведева, Медведев также очевидно не либерал, это одна команда с Путиным. И не членов партии жуликов и воров, они также не либералы. И не воров-олигархов, при либерализме они бы сидели в тюрьме, им либерализм не нужен. И не сионистов, которые закулисно управляют страной.
       Так кого же сталинист Харчиков хочет повесить? А вот тех, кто выходит ПРОТИВ путинского оккупационного режима на Болотную площадь, на площадь Сахарова, на улицы и площади. Тех, кто любит СВОБОДУ и ненавидит Сталина и сталинский рабовладельческий режим и все другие рабовладельческие режимы. Тех, кто выступает за СВОБОДУ СЛОВА. Не случайно Харчиков пишет: "И МОЛЧАТ их поганые рты". Харчиков ненавидит и боится свободы слова. Тех, кто выступает за настоящую демократию, а не фальшивую путинскую. Тех, кто выступает за честные выборы, вместо лживых путинских спектаклей. Тех, кто просто умный и порядочный человек. Вот кого Харчиков мечтает повесить. И не потому, что он такой враг русского народа. Он просто глупый управляемый человек, обыкновенный Шариков. А управляют его сознанием Швондеры, типа Севастьянова или Делягина. Не случайно Севастьянов пропагандирует Харчикова и называет этого недалёкого управляемого человека гением.
       Так что подмена понятий - это не просто глупость или недопонимание. Это целенаправленная идеологическая война. Цель которой - деформация и разложение человеческого сознания, а, следовательно, и человеческого поведения, создание покорных и слабоумных рабов.
       А нам этого не надо!
       Долой тоталитарный оккупационный рабовладельческий режим!
       Да здравствуют демократические свободы!
       Да здравствует либерализм!
       Истархов В.А.
       ( 1 комментарий -- Оставить комментарий )
       apelsino75
       2012-06-19 11:02 (UTC)
       А что вы однобоко, как все остальные либерасты рассматривает вопрос?
       Растолкуйте как нам понятие freedom (тоже ведь свобода?)
       ЗЫ
       езжайте-ка "Славный сын России" лизать сапог рокфеллеро-ротшильдской мафии в "нормальной" стране.
       Тут вам за поганый ваш язык и слова дубьем только отделают
       antimarchenk
       2012-06-07 10:26 am (UTC)
       "Современный Либерализм (неолиберализм) исходит из того, что механизм свободного рынка создаёт наиболее благоприятные предпосылки для эффективной экономической деятельности, регулирования социальных и экономических процессов; вместе с тем необходимо постоянное вмешательство государства для поддержания нормальных условий функционирования рынка, конкуренции."
      
       Чо-то припоминаю в этом роде в 90-х трындели... И под эту басенку "про рынок" дербанили страну, залили водкой, кинули дефолтами, пирамидами и прочими ништячными рыночными ништяками. А уж какой вкус свободы почувствовали в духе "Бригады".
      
       В словаре Ожегова очень точно всё написано. Путаница у Истархова, а не у Ожегова.
      
       apelsino75 Либерализм, как и многие слова, имеет несколько лексических и семантических значений, которые помимо словарей описываются в философии и прочих гуманитарных дисциплинах. Я попытался разобраться с понятием либерализм в нескольких своих статьях: proza.ru/2010/01/31/316 proza.ru/2010/01/31/321 .proza.ru/2010/01/28/906
      
       penza_city_com
      
       2012-06-07 08:44 pm (UTC)
       Но ведь "свободный рынок" в любом случае лучше гос. цен с госпланом!? Конечно эта свобода должна котролироваться государством, чтобы рынок действовал исключительно в интересах народа, а не только бизнеса.
       Спасибо за ссылки, обязательно почитаю.
       (Reply) (Parent) (Thread)
      
       antimarchenk
      
       2012-06-08 04:25 am (UTC)
       Так его нет этого "свободного рынка". Рыночники нам уже 20 лет трындят про какой-то "свободный рынок". Но я его не вижу.
      
       "Свободный рынок" - это в большой степени миф.
      
       Если оторвано от реальности смотреть на гос. цены и гос. план, то рынок может показаться лучше. Но если взять реальность, то может немного иначе всё выглядеть. "Либерализация цен" сожгла накопления граждан за многие годы. Оправдание - ничего не было, пустые полки. Почему? Потому что те, кто отвечал за выполнение плана, решили слить страну, чтобы потом дербанить ее на куски собственности. И получается - госплан виноват или те, кто его не выполнял? Смотрим на соседний Китай. Строятся дороги, мосты, предприятия, энергетика и т.д. Это госплан + грамотный подход к "рынку". У нас: даже нефтезаводы не модернизируются - это "эффективный менеджмент".
      
       То есть в итоге "госплан + рынок" - супергут, а у нас "минус рынок + минус госплан" - полный швах. Но зато про рынок будут вещать без передыху и зазрения совести.
      
       Цены тоже регулируются и при рынке. Особенно у нас это хорошо видно. Падает цена на нефть в мире, поднимается цена бензина в России. Это ведь не коммунисты такой ценовой политикой занимаются, а те, кто нам лапшу на уши "про рынок" вешают.
       sirotinin
       2012-06-09 03:11 pm (UTC)
       нефть , газ и зерно должны быть государственными. Мелкий бизнес облагаться по минимуму. НДС отменить нафиг. Образование и медицина - забота государства. Мне так кажется
      
       Идеология либерализма...
       Богдан Заднепровский
       No Copyright: Богдан Заднепровский, 2010
       Свидетельство о публикации N21001310316
       lib.ru
      
       2. Идеология либерализма и либерализм как историческая закономерность
      
       Свободы, которыми мы теперь
       пользуемся, как бы непрочны они ни были,
       все же приобретены не без пролития крови.
      
       Джозеф Пристли
      
       Нынешний либерализм неспроста часто относят к центристским политическим течениям. На Западе его считают наиболее развитой, конечной формой социальной эволюции и самой прогрессивной идеологией, которая призвана изжить все, что в мире остается несовершенным и незаконченным. Таков уж европейский ментальный архетип - конечность: европейский пессимизм. Он происходит, по всей видимости, из понятия Страшного суда, Апокалипсиса, Рагнарека и т.д. "Конец истории" - тоже современный миф западного сознания. Этот миф исключает непрерывность, возвращение из механизма исторического развития человечества. Жажда конечных исторических форм, совершенства - главный тезис философии истории Гегеля и других сродни ему. Непрерывность и цикличность истории, возвращение - вот основная оппозиция такому подходу. Еще марксистский исторический детерминизм определял развитие истории по спирали.
      
       Если воспринимать историю не только как эволюцию сознания, но и материи, т.е. еще и как биологический процесс, то, очевидно, что она становится перманентным метафизическим процессом со своими специфическими закономерностями развития и движения.
      
       В рамках истории либерализм не идеология, а историческая закономерность: "...либерализм не только идеология исторически определенного класса, буржуазии, но также провозглашение и теоретическое обоснование общечеловеческих демократических и гуманистических ценностей"1. Он основа любых коренных изменений в обществе в сравнении с предыдущими его установлениями. Иными словами либерализм - это идейная и практическая Альфа и Омега исторической эволюции, а не сам по себе заключительный ее этап. Либерализм был раньше, есть сейчас, будет завтра. Он не центр он начало и продолжение без конца: "либерализм не является сугубо политическим движением. Он - движение всех тех, кто стремится к большей свободе"2. Главный тезис либерализма - освобождение от каких-либо устоявшихся, устаревших, застойных общественных, геополитических, экономических, моральных форм. Он определяет собой весь динамизм антропологического взаимодействия и противостояния, а не противопоставляет себя другим идеологиям. Он противопоставляется застойным, угнетающим, очень консервативным формам, - каким бы пафосом и святостью они не прикрывались, которые своим чрезмерно длительным или извращенным историческим существованием, своей чрезмерной реакцией на все новое и злоупотреблением старого дестабилизируют свое собственное равновесие, а вместе с ним и общественное равновесие. Короче, старое должно уступить место новому или обновленному - "лучшему", мир должен измениться: таков главный миф либерализма: "отрицание отрицания" все того же Гегеля.
      
       Как видно из первого очерка, либерализм находится в центре идеологических движений. Он их отправная точка: как левого движения - социальный либерализм, так и правого - национальный либерализм. Собственно говоря, таких идеологий самих по себе не существует. Но то, что либеральное движение направлено по этим координатам, не вызывает никаких сомнений - то есть процессу заданы направления. Исторически национальный либерализм сложился раньше - это борьба за освоение пространства, за утверждение собственной этно-ландшафтной идентификации. "Национальное" является почвой вообще для построения социальных отношений и систем. Лишь с возникновением государства на основе этнической культуры и доминирующего на ограниченной "естественными границами" территории жизненного (экономического и традиционного) уклада общества, появляются сложные иерархические социально-экономические отношения, создающие базу (препоны) для социальных противоречий, для "пафоса дистанции" и "восстания рабов в морали". Именно такую последовательность эволюции либерализма можно проследить в истории. Сначала борьба субъектов (разного рода: личность, народ, элиты, массы) за национальную, ландшафтную, государственную идентификацию, затем борьба субъектов за свой статус - социально-экономическую идентификацию: сначала за солидарность, далее за участие в обществе3. Причем если национальный либерализм был по преимуществу явлением массового сознания, то социальный либерализм - борьба за власть был в основном уделом элит, аристократий, корпораций - лишь немногочисленные крестьянские войны из-за чрезмерного притеснения со стороны правящего класса и государства были вспышками ограниченного массового социального либерализма. Только когда государство достигло абсолютизма, социальный либерализм стал массовым явлением. К тому же и национально-освободительное движение - национальный либерализм приобрел отделенный от монархического (порой захватнического) принципа национальный массовый характер.
      
       Либерализм стал движущей силой общественных изменений, общественным мнением и действием - а, соответственно, идеологией. Почему же его противопоставили другим идеологиям: социализму и национализму, динамической основой которым он часто сам служил (Французская и Американская революция тому яркий пример)? Проблема данного противопоставления связана с важностью внутренних идентификаций субъектов социальных отношений. То есть важно понять, что для субъекта либерализм, освобождение. Эти соотношения и пропорции либерализма строятся в рамках стратификации общества. Именно эти соотношения создают основное противоречие Либерализм - Реакция. Это вопрос внутренний для общества. Кто какой свободы желает. Свободы в виде господства или свободы в виде равенства (безопасности) - "...небольшая часть народа желает быть свободной, дабы властвовать; все же остальные, а их подавляющее большинство, стремятся к свободе ради своей безопасности"4. В этом пункте социальный либерализм расходится с национальным, для которого самым важным является уже непосредственно вопрос первичной, изначальной идентификации и самосознания субъектов - вопрос существования, суверенитета государства, нации. И для этой сферы либерализма самое главное заключается в реакции разрушения этой идентификации, как внутри общества, так и извне. И социальный либерализм, и национальный либерализм неразрывно связаны с традиционной, воспитанной государством и его институтами идентичностью и целостностью того общества, "кристалла масс", в рамках которого и происходят все исторические коллизии для субъекта социальных отношений. Недаром самые тоталитарные левые и правые режимы, такие как сталинизм и гитлеризм, основывались на этатизме, в своей борьбе за власть взывали к самым низменным, коренным чувствам масс и личности, то есть к изначальному биологизму и инстинктивизму борьбы. Эти режимы на пути к власти представляли собой "абсолютный либерализм" (нигилизм) против старого мира и его империалистической реакции, его религиозной традиции. Лишь позднее, навязав уже свою консервативную традицию, они создали на основе изначальных принципов своей борьбы базу для коррупции и реакции. Социальный и национальный либерализм прошли за два столетия колоссальную эволюцию вариантов социальных отношений и борьбы.
      
       Прежде чем, продолжить рассмотрение отдельных идеологий, вполне уместно было бы мельком окинуть взглядом их историческую эволюцию по выделенным направлениям либерализма - левым и правым, и сравнить с либерализмом как таковым - в отношении того, как его представляют в виде политического движения. Развитие любого политического течения характеризуется самым разнообразным внутренним фракционизмом. Фракционизм дробит идеологические течения на множество направлений индивидуалистического характера. С ним как раз и связан всевозможный идеологический синкретизм. Здесь фракционизм внутренне разводит крупные идейные течения на левые, правые, центристские; консервативные, умеренные, "либеральные", радикальные; массовые, элитарные и т.д. Как это уже отмечалось выше, либерализм исторически развивался в социальный либерализм и национальный либерализм.
      
       Наиболее мощным проявлением социального либерализма в 19 в. стало рабочее движение и его основное идейное развитие - социализм: "рабочий класс XIX века при тогдашнем уровне развития производительных сил не мог уничтожить капиталистического мира-экономики, но мог вырвать (в упорной борьбе) определённые уступки у буржуазии. Эти уступки были шагом на пути изживания капитализма, хотя, конечно, буржуазия сделала всё, чтобы её отступление было минимальным"5. На его базе сформировалась основная левая идеология - социал-демократия. Позднее из неё заново выделился сам либерализм, о чём ниже, и мощная социалистическая ветвь, которая и стала одним из важнейших апологетов политической борьбы в 20 веке. В первый период своей деятельности социал-демократические партии играли положительную роль, распространяя среди широких рабочих масс идеи социализма и содействуя образованию массовых организаций рабочего класса6. Социал-демократия быстро разбилась на разнообразные фракции, порой враждебные изначальной социал-демократии. Прежде всего, это марксизм - жесткий отход "вправо" от мирной "умеренной" социал-демократии в классовую борьбу. Он разбивается далее на "правый", радикальный большевизм, хотя для оппозиции радикальные левые течения обозначаются как крайне левые - своеобразный социальный "зеркальный эффект", и "левый" меньшевизм в России. Второй Интернационал остался на позициях умеренной социал-демократии, часто симпатизирующей консерваторам, как "умеренным", так порой и реакционерам. Позднее сформировалось даже течение правых социалистов. "В идейном отношении правые социалисты - преемники оппортунистических лидеров Второго Интернационала...Они отрицают диктатуру пролетариата, проповедуют "примирение" классов, "сотрудничество" пролетариата и буржуазии в деле социального преобразования общества"7. А идеология РСДРП(б) переросла через принципы Маркса в марксизм-ленинизм (коммунизм8). В последующей борьбе марксизм-ленинизм разбивается на фракции "левого" троцкизма и победившего в России крайне правого, консервативного сталинизма ("русский империализм"). К сталинизму можно присовокупить маоизм, культ Тито в Югославии - жесткие тоталитарные идеологии. Из троцкизма и после сталинского правления появляется неомарксизм, как революционный, так и довольно консервативный в СССР, ознаменовавший собой деколонизацию мира, "холодную войну", построение "развитого социализма" и т.д. В 1991 г. эта идеологическая ветвь потерпела поражение.
      
       Также в рамках исторической эволюции стоит упомянуть несколько экстремальных (нигилистических) левых теорий вне социал-демократии. Это анархизм и пауперизм в прошлом, и современные примеры социального либерализма - "зелёные", анархо-коммунисты, национал-большевики и проч. Были и совсем гротескные исторические формы левых идей, такие как "крестьянский коммунизм" "красных кхмеров".
      
       Существуют ещё всевозможные синкретические идеологии в рамках эволюции социального либерализма, например, близкая к социал-демократии, христианская демократия, "независимые профсоюзы" и т. д.
      
       Правое движение внутренне более противоречиво, чем левое, т.к. содержит наиболее устоявшиеся исторические и традиционные мировоззренческие стереотипы. В своей динамике борьбы оно порой не слишком чётко разделяется на наиболее ретроградные формы общественного консерватизма и на национальный либерализм. Нечёткость в правом лагере объясняется просто: социальный либерализм изначально был направлен против традиционных и консервативных форм социальной жизни, хотя часто в законченных формах создавал собственный нередко тиранический консерватизм. Национальный либерализм был направлен всегда на внешнюю политику, связанную с этническим выживанием и самоопределением данного общества. Династизм, консерватизм, элитаризм, клерикализм и этатизм - правые элементы - закрепляли это самоопределение. Но в дальнейшем уже становились элементами внутренних социальных противоречий и дисбалансов, и национальный либерализм обращался на внутреннюю структуру общества, смешиваясь с социальным.
      
       Далее "правый" фракционизм уже спекулирует самыми разнообразными правыми принципами в зависимости от внутренней индивидуальности того, или иного правого идейного движения. Правые идеи более синкретичны ещё из-за использования биологизма, а не социогенетических теорий левого движения9. Традиционная и социальная составляющая исторически попеременно то притягиваются, то отталкиваются. На это накладывает отпечаток общественных тенденций либо реакционного, либо либерального толка. Национальный либерализм - довольно протяженное по длительности явление, нежели социальный либерализм. Поэтому в последовательных исторических ситуациях в нем складывается традиционализм, полный архетипов и стереотипов национального, государственного, исторического толка. Традиционализм в свою очередь делит дальнейший процесс эволюции национальной суверенной идентичности на две ветви: одна связана с властью (иерархия и государство) - династизм, аристократия, в общем, всякий элитаризм и этатизм; другая связана с историческим развитием этно-социальной общности в состояние нации. В дальнейшем династизм перерастает в эпоху партийных движений и организаций в консерватизм державности, как в реакционной форме, так и в "традиционно-умеренной". Национализм же связан либо с прогрессивным развитием общества, либо с необходимостью его выживания в тяжелейших исторических кризисах. Поэтому он примыкает в своих идеологических интерпретациях либо к довольно реакционным позициям - имперство, этатизм, либо к социальному либерализму в какой-либо его ипостаси. Отсюда такие правые идеологии как "консервативная революция", "новая правая", тяготеющие к державному традиционализму, и национал-социализм, требующий дальнейшего социального развития национальной идентичности. Современные консерваторы из умеренных, да и из крайних нередко используют национальный и социальный либерализм как аморфное прикрытие под видом буржуазного либерализма для своей корпоративной, элитарной Реакции. В немалой степени ультра-консерваторы от индустрии и финансов способствовали деформации национал-социалистической идеологии в наиболее крайнюю форму империалистической Реакции. Эволюционный процесс национал-социализма схож с эволюцией социал-демократии: от идеалов борьбы с империализмом к большевистскому империализму, и после к деспотии, культу вождя - сталинизму. То же с национал-социализмом - от борьбы с любым империализмом, как буржуазным, так и большевистским, к колониальному империализму (эта ущербность Германии как Империи) - в форме нацизма, и к культу вождя - гитлеризму. Закончилась вся эта политическая трансформация величайшим и самым трагичным столкновением людей за всю историю человечества. Оценить морально это событие с каждым годом все трудней и трудней. Во всяком случае это все затруднительней делать с башни нынешнего воинствующего уже буржуазного либерализма. "Однако современные правые подвергли существенной ревизии большинство основ правой идеологии и шагнули в новое тысячелетие серьезно обновленными. А со многими своими идеологическими предтечами они и вовсе резко порвали"10.
      
       * * *
      
       Сам по себе либерализм как политическое идейное течение существовал и существует лишь при наличии института парламентаризма. "Широта и неопределенность понятия не позволяют точно судить о характере партий, которые стали именовать себя либеральными. В политике и в парламенте они могут быть консервативными, центристскими, умеренными, прогрессистскими. Традиционно в Англии и Германии - это центристы, способные примерять инновации и консерватизм, в США либералы - агрессивные защитники старых и новых гражданских свобод; в Италии - это защитники экономической свободы и частной собственности"11. Либерализм - не для жёсткой борьбы, особенно современный. "Всегда подозревали, что неолиберализм - философия для лучших дней, которая может быть действенной только в условиях отсутствия кризисов и конфликтов... Во время кризиса, неолиберализм снимает с себя политическую ответственность"12. Его свойство - текучесть, гибкость, лавирование, всяческая мимикрия по обстоятельствам. Либералы всегда тяготели к центризму, к балансированию на канате социальных противоречий. По идеям они всё же ближе к социал-демократии и социалистам, но без их социально ориентированного усердия. Либерал считает всегда, что реформы необходимы, но обязательно без насилия и спешки. Всё должно быть цивилизованно, продумано - интеллектуально. На самом деле, главное, чтобы от этих реформ было как можно меньше убытков у буржуазии - в этом весь смысл либерализма, как политического течения. Политическая эволюция либерализма не блещет разнообразием. На этот счет сложилось очень скептическое мнение. Поскольку либерализм представляет и содействует особому интересу одного класса - класса обладателей ресурсов, или класса капиталистов, - он совершил серьезную тактическую ошибку, не создав своей политической партии и не проводя своих целей путем компромиссов и в соответствии с политической целесообразностью13. Наиболее часто либерализм консолидируется как либерально-демократические партии. Либерал-демократия очень размытая идеология на службе у буржуазного либерализма.
      
       Литература
      
       1 Ойзерман Т.И. Является ли либерализм только идеологией? - 2003. - ihtik.lib.ru
       2 Балашов Л.Е. Либерализм и свобода. - М.: ACADEMIA, 1999. - 19с.
       3 Вердери К. Куда идут "нация" и "национализм". - ihtik.lib.ru
       4 Макиавелли Н. Рассуждения о первой декаде Тита Ливия./Николо Макиавелли//Государь: трактаты. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2004. - С.159.
       5 Завалько Г.А. Иммануэль Валлерстайн. После либерализма//Философия и общество. - 2004. - N2. - С. 192-193.
       6 Политический словарь/под ред. проф. Б.Н. Пономарева. Изд-е второе. - М.: Гос. изд-во политической литературы, 1958. - С.534.
       7 ibid. С.445.
       8 Здесь термин "коммунизм" намеренно не вводится в рамки социальной эволюции. Он не отражает в полной мере идейный фракционизм и не имеет под собой реально достигнутой исторической базы. Многие посылы социализма уже достигнуты в развитых обществах, а вот тезисы коммунизма на сегодняшний день пока что не осуществлены. Слово коммунизм, родившееся в Париже в 1840-е годы, относится к трем связанным между собой, но разным понятиям: идеалу, программе и режиму, при?званному воплотить идеал в жизнь. Нет четкого различия между "социализмом" и "коммунизмом". Маркс различал две фазы продвижения к полному коммунизму: пер?вая, переходная фаза, в рамках которой сохранятся старые виды не-равенства даже при уничтожении их корней; за ней последует вторая, высшая фаза, когда принцип "от каждого по способностям, каждому по потребностям" заменит принцип "равной оплаты за равный труд". Первую фазу Ленин определил как социализм, вторую как коммунизм [Пайпс, 2002, С.9].
       9 Антропология, этнология и геополитика - научная основа правого мировоззрения. Экономические теории, психологические и социологические исследования - научная основа левого мировоззрения. Так было в общем и целом до сих пор.
       10 Антоновский Р. Новые правые новой Европы. - http://www.novopol.ru/article450.html
       11 Кравченко И.И. Либерализм: политика и идеология//Вопросы философии. - 2006. - N1. - С.12.
       12 Бек У. Конец неолиберализма. Inosmi.ru. - 2001. - 14 ноября. - http://www.inosmi.ru/2001/11/14/1005765076.html
       13 Спадарро Л. М. Вступительное слово//Мизес Л. Либерализм в классической традиции. - www.liberal.ru
       No Copyright: Богдан Заднепровский, 2010
       Свидетельство о публикации N21001310316
       lib.ru
      
       3. Буржуазный либерализм и его конец истории
       Богдан Заднепровский
       3. Буржуазный либерализм и его "конец истории"
      
       В довершение всего вышесказанного о либерализме, подведем критический итог по его современной стадии - буржуазному (рыночному) либерализму.
      
       Итак, чем всё же отличается современный буржуазный либерализм от старого, породившего все нынешнее идеологическое разнообразие?
      
       На текущий момент истории буржуазный либерализм представляет собой состоявшийся в законченном виде феномен послевоенного неолиберализма, основными "родимыми пятнами" которого стали компромиссы с реакционным же неоконсерватизмом, что включило их в программу неоимпериализма. А также утилитаризм в крайних аморальных формах, крайний индивидуализм в понимании демократии и гражданского общества. Переснятое содержание классического либерализма лишилось в большой степени своего этического направления. "Мы отдаемся в полную власть либерализму и его извращенной форме - либертаризму - столь безудержно, что это привело к индивидуализации, к расщепленности общества, к господству гедонизма в угрожающей мере: мы постоянно сталкиваемся в результате с симптомами внутренней эрозии и даже распада общества. Идет речь о гибели ценностей, о кризисе культуры"1.
      
       Современный буржуазный либерализм обозначает сферой своей борьбы непосредственно сами социальные отношения, их абстрактные и системные выражения: права, законы, ценности, экономические кризисы, системные кризисы. Этим он позиционируется от других идейных течений, для которых борьба связана в первую очередь с людьми, стоящими за социальными отношениями, правами, законами, ценностями, кризисами, функциями. Это либерализм интеллектуалов. Он на словах стремится к гуманизму борьбы, к ее смягчению и сглаживанию углов. Однако государство и общество до сих пор содержит войска - главный аргумент насилия и принуждения для внешнего врага, полицию для внутреннего врага. Только во второй половине ХХ в. неолиберализм - и в этом состоит его смысл - признал роль государства и более того, стал одной из ведущих государственных идеологий2. Поэтому все власти в государстве, а соответственно и все субъекты власти действуют до сих пор традиционно - с позиции силы. Однако, как и либерализм, этатизм взял абстрагирование от человека за метод реакции по отношению к обществу. "Либерализованный" этатизм (современное западное общество и те изуродованные им посткоммунистические и поставторитарные общества) не сглаживает углов общественных противоречий, а обостряет их до остроты бритвы, чтобы отсечь все, что не соответствует его критериям. Поэтому реакционера от либерала отличить практически невозможно - у них общий дискурс. "Современные формы отчуждения (прежде всего - глобальная гегемония корпоративного капитала) ведут не к снятию, а к обострению глобальных проблем, запирая наиболее ценные ресурсы развития и, прежде всего, человеческие качества, в гетто "превратного сектора", где создаются фиктивные блага, не служащие прогрессу человеческих качеств. Это такие сферы как финансовые спекуляции ..., шоу-бизнес и масс-культура, разрушающие потенциал человечества; маркетинг и, в частности реклама, интенсифицирующие паразитические стороны потребления; милитаризм ... - перечень легко продолжить"3.
      
       А вот приверженцев подлинной социальной борьбы - борьбы человека против человека, всех против всех отличить можно достаточно определенно: по той идеологической основе социального либерализма и национализма, которая была освоена и утверждена в процессе социальной эволюции последних двух столетий. Либералы всеми нелиберальными способами (за счет всех видов властей) пытаются окончательно уничтожить общественный плюрализм - основу социального либерализма. "Фактически западные либеральные режимы по самой своей природе очень слабо экипированы, если не сказать безоружны, перед лицом трансформации нравов и инфильтрации умов. Либеральные власти являются пленниками своих собственных принципов. В плюралистичной политической системе конкуренция необходимым образом гарантирована всем присутствующим идеологиям, и общество не может ополчиться против одной из них без того, чтобы не выглядеть тираническим"4. Поэтому практически всю либерализацию они перевели в биологическую сферу человека - потребление. Утилитаризм - севрюжина с хреном - вот вожделенный идеал нынешнего либерала. Биологизм, как известно, то, что так успешно проповедовали некогда самые реакционные формы национализма, которые сменил теперь корпоративный империализм. Запад в течение последних лет пытается обосновать только лишь биологическую угрозу со стороны "нелиберальных" и "недемократических" оппонентов. "Мы не будем строить Дахау и Освенцим. Хитрая манипуляция средствами массовой информации создает концентрационный лагерь для мышления, который обещает быть во много раз более эффективным для удержания населения в повиновении"5 - таков гуманистический девиз либерально-буржуазных идеологов. То есть формируется уже нечто вроде реакционного либерализма, одномерного, однополярного, бескомпромиссного, абсолютного. Это "либерализм прогресса и цивилизации" - одна часть человечества стала равней другой. Она хочет заполнить своим порядком весь мир. Очевидно, что это Реакция - либеральная реакция. Реакцией становится любая самодостаточная (обладающая властью) идеология, ведомая чрезмерной экспансией своей консервативной традиции. Авангардистская, прогрессистская идеология может быть исчерпана, и тогда она становится традиционалистской, консервативной и даже реакционной6. Кто-то из философов утверждал, что любая доминирующая религия или идеология считает себя единственно правильной и конечной. Так ныне ставит себя либерализм. Либерализм как идеология, произошел от либерализма как процесса социальных отношений, достиг своего максимума и начал вырождаться. Изжил себя. Прогнил.
      
       Буржуазный либерализм утверждается принципами всеобщности, общечеловеческих прав, равноправия, свободы слова, совести, личности. Основная же проблема буржуазного либерализма в том, что он не может обеспечить эти ценности, исходя из им же канонизированной всеобщности. "Дальнейшее расширение политических прав и перераспределение материальных благ поставят под угрозу систему капиталистического накопления. Теперь буржуазия будет опираться только на силу"7. А всё потому, что либеральные ценности суть потребительские ценности (в рамках рыночного либерального дискурса) - нет средств, они недоступны. Буржуазный либерализм не занимался развитием экономического равноправия на основе всеобщности, были лишь некоторые невнятные слоганы о "равных возможностях" в экономике, ничем не подтвердившиеся на практике. Здесь-то и начинается ложь - "либеральные ценности доступны для "всех", если...". Но этих если накопилось уже слишком много, чтобы для большинства людей либеральные возможности стали достижимыми, а вернее, наоборот, недостижимыми. Гнилой буржуазный либерализм обещает людям свободу и потребительские ценности. Большинство же людей получают взамен за воспринятые идеалы и иллюзии либерализма лишь глянцевые копии, телевизионные фантомы, картинки этих ценностей - "глянцевый либерализм". Вместо собственной красивой жизни - пустые переживания за жизнь персонажей мыльных опер и телепутешествия в экзотические страны и курорты вместо реальных, картинки с улыбающимися, счастливыми, красивыми, здоровыми мужчинами и женщинами, детьми вместо собственного счастья, красоты и здоровья. Вместо свободы созидать - свобода деградировать, так как свобода потреблять не реализована: секс взамен любви, перверсии взамен романтики, безнравственность вместо духовной чистоты. Сплошной эрзац земного эдема - обмен ценностей на удобства. Несбыточность - вот вечность ада либерализма для "всех", для большинства.
      
       Вот тут-то либеральная "всеобщность" и равноправие (равенство перед законом) рушатся. Они становятся пустыми понятиями, равно, как и права человека. Однако если приглядеться внимательнее, то станет очевидным, что буржуазный либерализм обеспечил не возможности для "всех", а права разного рода меньшинств, элит, диаспор, кланов и корпораций - "не таких как всех" на их свободное существование, на произвол и беспредел в рамках "всех". Буржуазный либерализм стал, прежде всего, средством экспансии на "всех", на самые крупные устоявшиеся общественные корпорации и институты: государство, нацию, семью. "Многократно полагали, будто эта проблема решена и достигнут "конец истории" в воплощенной утопии хозяев. Один из классических моментов относится к истокам неолиберальной доктрины в начале XIX века, когда Давид Рикардо, Томас Мальтус и другие великие фигуры классического либерализма провозгласили, что новая наука -- с непреложностью законов Ньютона -- доказала, что мы лишь вредим бедным, стараясь помочь им, и что лучший подарок, который мы можем предложить страдающим массам, состоит в избавлении их от иллюзии, будто они имеют право на жизнь"8.
      
       Общины "не для всех" добились права распространяться на основе всеобщности, а также закрепили неприкосновенность своего положения. Именно этот алогизм "не все" становятся вроде бы такими же "как все" - хотят прав "как все", но в то же время не желают становиться "как все" трансформировал либерализм в эрозийный, коррупционный цивилизационный процесс в рамках общества в виде вседозволенности тех, кому либеральные ценности доступны. Именно так выглядит либеральный вариант Реакции.
      
       Можно сделать вывод, что одни внутренне целостные общественные структуры пытаются разрушать другие более устоявшиеся. Секта, элита, богема, диаспора, мафия, сексуальные меньшинства, легитимируясь, разрушают целостность государства, нации, личности - все признаки их внутренней здоровой сплоченности на основе исторического чувства, воспитания, созидательного начала, своими признаками дегенеративного единства (обособленности), потребительского фетишизма, безнравственности, растлевающего самоудовлетворяющегося индивидуализма.
      
       Все современные буржуазные и либеральные трактовки понятия "демократия" вычленяют, выхолащивают самый главный ее элемент "демос" (народ), подменяя его содержанием "всекратия", "разнократия", а, по сути, лицемерно скрывается власть корпораций над массами. "Демос" становится лишь формализованным прикрытием для разного рода тирании от олигархов, силовиков, технократов. "Демократия" сегодня - это политический капитализм, и больше ничего. Демократия как политический капитализм подлежит следующему формальному определению: это господство над какими угодно народами с их скрепленного формальной договоренностью согласия"9.
      
       Буржуазный либерализм вошел в полное противоречие с либерализмом как таковым, как историческим процессом. Он уже получает ангажированные оппозицией пропагандистские ярлыки в рамках живого политического процесса - "консервативный либерализм", "либеральный фашизм", "радикальный либерализм", "ультра-либерализм". Пришла и для либерализма пора типичного гегелевского "отрицания-отрицания". Далее диалектически следует синтез - некоторые идеологи генерируют сегодня не слишком выделявшийся когда-то "национал-либерализм" - по сути, правое движение. "Но национал-либералы изначально, по крайней мере в вопросах конституционного права, не были либеральной партией. Они были крылом старой либеральной партии, которая призналась в том, что стоит на позиции "фактов, какие есть в действительности"10. То есть на позиции "умеренных" консерваторов. Но чтобы не отвлекаться на этот идейный и публицистический фракционизм, мы анализируем и критикуем эту идеологию как буржуазный либерализм. Суть его негатива в том, повторимся, что в него проникла Реакция - империалистическая, капиталистическая, взяла его себе в услужение. Как подметил Жиль Леклерк в своей книге "Вчерашний день либерализма", "либерализм -- в сущности, доктрина тонкого тоталитаризма"11.
      
       Часто в стане либералов поднимается вопрос о путанице и "отчуждении" понятия либерализма в пользу протекционистов и консерваторов. Например, "американские консерваторы начала XX в., будучи сторонниками доктрины классического индивидуализма, именовали свое направление "твердым индивидуализмом" (или "грубым индивидуализмом"), а себя называли "либералами", хотя и принадлежали к республиканской партии, в то время как либералы традиционно отождествлялись с демократической партией"12. Этим либералы и консерваторы хотят еще больше запутать обывателя надуманной полемикой оппозиции правительство - либерализм. На самом деле нет никакой путаницы, все просто - интересы реакционного империализма (глобализма), а тем более умеренного консерватизма (неоконсерватизма) почти полностью совпадают с ценностями и устремлениями буржуазного либерализма. Консерваторы говорят прямо: "...можно сказать, что современный консерватизм существует только как -- в той или иной мере и в той или иной форме -- либеральный консерватизм"13. "Применительно к подлости" им вторят и либералы. "Либерал может быть и консерватором, если на завоеванные свободы, на достигнутый уровень свободы покушаются, добиваются изменений не в пользу, а во вред свободе. Либерал не только провозвестник, делатель свободы, но и ее защитник, хранитель. Как провозвестник, делатель свободы он - прогрессист, реформатор и даже революционер. Как хранитель, защитник свободы он - консерватор"14.
      
       Прозорливый современник на своем опыте убеждается, что на сегодняшний день многие идеологи и государства, вещающие с колокольни "либерализма и демократии", на деле зачастую используют в практической сфере общественной жизни принципы преданных ими остракизму идеологий - и фашизма, и нацизма, и коммунизма. А также нередко потворствуют намеренным равнодушием и купленным "незамечанием", казалось бы, канувшим в лету реакционным империалистическим принципам, например в геополитике и трудовом законодательстве. Даже можно наблюдать в социальных отношениях отголоски колониальной работорговли - в рамках либерального общества "торговля живым товаром" процветает в проституции... Заигрались сытые гуманисты в двойные стандарты. "Свобода, ответственность, терпимость, социальная справедливость и равенство возможностей - вот главные ценности либерализма"15: так начертано на его повапленных гробах. А что же на самом деле проповедуют властители либеральных дум?
      
       Слишком индифферентно относятся эти "диалектики обаятельные", даже с какой-то возмущенной брезгливостью, к социальной сфере и ее проблемам. "Новый философ" Ф. Немо, ученик Хайека, утверждал, что социальная справедливость "глубоко аморальна"... Теория, согласно которой рынок никогда не является несправедливым и "всегда прав", принцип "все - для лучших" не позволяет никому критиковать результаты действия свободной рыночной экономики"16. Главное рынок, институт частной собственности и конкуренция за нее с государством. До остальных либерализму дела нет. Он говорит им - "все свободны, главное не лезьте в частную собственность - она, как Наполеон, всегда права". Моральная ответственность либеральных манифестов оказалась самим либералам не по зубам и не по вкусу. Поэтому ее решили спихнуть на личность через систему зависимостей от индивидуалистических ценностей.
      
       Одна из опор либерализма - индивидуализм. Права личности ныне отождествляются с правами на индивидуальные свободы, ценности и интересы. И в этом процессе индивидуальное в правах вступает в противоречие с остальным личным, не менее важным, что содержится в разносторонне развитом нормальном человеческом сознании. Личность - не только индивидуальность, она содержит в себе здоровые социальные, коллективные, исторически значимые стереотипы и интересы помимо индивидуальности. Самое скотское и лицемерное либеральное воспитание заключается во внушении, что человек должен надеяться только на себя: "либеральное общество, устраняя "тайну", "абсолют", "порядок" и не имея в своем распоряжении ни подлинной метафизики, ни подлинной полиции, перекладывает ответственность за индивида на него самого, при этом полностью отстраняя его от собственной сути, от присущих ему глубин"17. Даже если ему тяжело, он должен, обязан быть эгоистом, и не трогать ближнего своими проблемами, а тем более государство и бизнес. Людям все внушают и внушают антигуманную и противоестественную для человека мысль - "самость": они должны заботиться о себе сами. Обратный аспект этой лживой басни состоит в том, что, мол, господа всего добились сами в конкурентной борьбе, но людей они при этом настоятельно уговаривают не бороться, быть смиренными, но заботиться люди должны о себе сами, не повторяя господских и бандитских методов борьбы и обретения собственности. Нынешнему государству и бизнесу, проповедующим этот закон джунглей "каждый сам за себя", однако, очень нужны социальные ресурсы и налоги, притом, что люди останутся на своем собственном попечении. То есть одним можно всеми способами добиваться своего куска, а другим уже нельзя этого делать, биться за свое место под солнцем - это может оказаться не толерантным, нарушить мир и спокойствие, подвергнуть угрозе основы ранее установленного порядка. Всеми правдами и неправдами либералы-реакционеры изымают из общества и личности мысль о борьбе в свою пользу, навязывая им "нечистую совесть", "вину" и все что им сродни. "Жить по-настоящему -- значит не признавать других; а если человек принимает других, он должен быть готов на самоотречение, должен совершать насилие над собой, идти против собственной природы, ослаблять себя. Свободу соотносят только с самим собой; на ближнего ее распространяют лишь ценой изнурительных усилий. Отсюда недолговечность либерализма, являющегося вызовом нашим инстинктам, чудодейственным и преходящим успехом, состоянием исключительности, антиподом наших насущных потребностей"18.
      
       Нынешний буржуазный либерализм - и это очевидно - по духу сильно рознится с либерализмом Декларации прав человека 1789 г., написанной Эмманюэлем Жозефом Сийесом, а по многим социально значимым положениям и вовсе входит в противоречия с исконным либерализмом и даже отчасти отрицает эти положения. "Ни в чем различие в доводах старого либерализма и неолиберализма не проявляется яснее, и нигде его нельзя так легко продемонстрировать, как в их отношении к проблеме равенства... Ничто, однако, не является столь плохо обоснованным, как утверждение о присущем всем членам человеческой расы равенстве. Люди абсолютно не равны"19. Это пишет не нацист, а великий либерал Мизес!
      
       Идеалы либеральных просветителей 18 века, таких как Монтескье, Руссо, Вольтер, Пристли были далеки от буржуазного пафоса современного либерализма с его догматическим назойливым вдалбливанием универсализма, индивидуализма, космополитизма.
      
       К сожалению, современный либерализм выдохся в однобокую антиидеологию. Он тотально отрицает, обвиняет, критикует другие идеи и тем самым приводит сам себя к самоотрицанию, самообвинению, самокритике. Какая четкая конечная цель либерализма сегодня, какие идеалы он предлагает людям? Увы, но ничего нового не предлагается им взамен, как более совершенное и лучшее, только "конец истории" и "тотальная универсализация". Очень уныло и пессимистично. Либерализму нигде не удалось выполнить свою программу так, как она была задумана20. Именно из-за капитализма любой либерализм рано или поздно превращается в буржуазный. Либерализм, как общественно-государственная форма капитализма, должен быть безоговорочно отправлен туда же, куда и сам капитализм - на свалку истории21.
      
       Хотя все же будет неправильно отрицать либерализм абсолютно. В свою очередь социализм также нельзя сегодня утверждать как "лучшее из лучшего". Он - лишь необходимая система социальных отношений, дальнейший прогресс общества и его институтов, не конечный, не безупречный, но нужный. К этому выводу пришли американские либералы, и даже многие авторитеты консерватизма. "Самозваный американский либерал аплодирует всемогуществу правительства, является решительным врагом свободы предпринимательства и защищает всеохватывающее планирование со стороны властей, т.е. социализм... Sozialpolitik Бисмарка была представлена в 1881 году, более чем за пятьдесят лет до ее точной копии "Нового курса" Рузвельта"22.
      
       Помимо буржуазного либерализма нынешнего толка развивался еще либерализм другого ракурса и направленности, который выступал за широкую социализацию государства и общества. Этот вид либеральной идеи обозначает себя элементом, логическим звеном становления социализма, его эволюции: "...цели либерализма будут оставаться на втором плане в течение долгого времени, если он не пойдет дальше в направлении социализации производительных сил, с тем чтобы свобода личности опиралась на саму структуру экономической организации"23.
      
       Против западного либерализма необходим новый либерализм: либерализм от либерализма. То есть идеология, которая признает, прежде всего, многообразие, плюрализм, право на собственную идентификацию. Базой для таких идеологий может послужить набор позитивных тенденций, антиреакционных воззрений, накопленных такими метаидеологиями как социализм и национализм - левым и правыми движениями, происходящими из социального и национального либерализма: "основные принципы классического либерализма обретают свое естественное современное выражение не в неолиберальной "религии", а в самостоятельных действиях трудящегося народа и в идеях и практической деятельности свободолюбивых социалистов, на что обращали внимание такие крупнейшие мыслители ХХ века, как Бертран Рассел и Джон Дьюи"24.
      
       В заключении рассмотрения идеологии либерализма отметим, что его адепты уже приходят к подобным выводам. Д-р Фальк Бомсдорф, представитель Фонда Фридриха Науманна в России и странах СНГ поддерживает необходимость пересмотра наследия либерализма и сетует, что "различные силы, ведущие политическую борьбу, произвольно присваивает себе право называться "либеральными" и далее говорит "попытка очищения понятия "либеральный" от его исторически сложившегося негативного восприятия в России не только уместна, но и насущно необходима. Понятийная ясность - вот что сейчас нужно"25. То есть либералы в России, оправдываются, что то, что культивировалось в последние 15 лет реформ, не было "истинным либерализмом", хотя данная политика утверждалась ими именно как "либеральная". А теперь они все осознали, и будут строить "правильный" либерализм с учетом накопленного опыта и ошибок предыдущих лет. Однако в таком духе "очищения" могут излагать свои позиции, да и делают так коммунисты: мол, был "мутантный социализм", а они теперь будут строить правильный26. Естественно, что и "новым правым" ничто не помешает при таком подходе утверждать, допустим, что Гитлер был неправ и строил "не истинный" национал-социализм, что пришло время вернуться к чистым истокам традиции и "консервативной революции".
      
       Всеобщий идейный пересмотр (ревизия) - вот современная тенденция, становящаяся альтернативой постисторическому деиделогизированному "концу истории". Отчасти в этом ракурсе, помимо современного их состояния и анализа, далее будут представлены другие идеологии.
      
      
      
      
       1 Рормомзер Г. Кризис либерализма. - М., 1996. - С.15-29.
       2 Кравченко И.И. Либерализм: политика и идеология//Вопросы философии. - 2006. - N1. - С.11.
       3 Бузгалин А.В. Социальная философия постсоветского марксизма в России: ответы на вызовы ХХI века (тезисы к формированию научной школы)/А.В. Бузгалин, А.И. Колганов//Вопросы философии - 2005. - N9. - С.10.
       4 Бенуа А. Консервативная "культурная революция" //Русский журнал. - 2001. - 8 ноября. - www.russ.ru/politics/20011108-adb.html
       5 Антология скандинавской фантастики. - М.: "Молодая гвардия", 1971. - С.367. (Дж. Гаррисон).
       6 Кравченко И.И. Либерализм: политика и идеология//Вопросы философии. - 2006. - N1. - С.7.
       7 Завалько Г.А. Иммануэль Валлерстайн. После либерализма//Философия и общество. - 2004. - N2. - С. 195.
       8 Хомский Н. Согласие без согласия: манипуляция общественным мнением//Хомский Н. Прибыль на людях. - М.: Праксис, 2002. - ihtik.lib.ru
       9 Оберлерхер Р. Национализм и демократия//"Русское самосознание" выпуск 7// Staatsbriefe 1997. - N8 - S.9-11. - http://www.portalus.ru
       10 Мизес Л. Либерализм в классической традиции. Приложения. 2. О термине "либерализм". - www.liberal.ru
       11 Бенуа А. Хайек: закон джунглей//Элементы. - 2000. - N5. - www.arcto.ru
       12 Заусаева Н.А. Проблемы становления политической философии консерватизма в XX в.: опыт США и Германии. - http://irbis.asu.ru/mmc/melnik/11.ru.shtml
       13 Капустин Б. Что такое консерватизм?//Свободная мысль - ХХI. - 2004. - N2.
       14 Балашов Л.Е. Либерализм и свобода/Л.Е. Балашов. - М.: ACADEMIA, 1999. - 19с.
       15 Либеральная программа на XXI век. Особенность свободы в открытых обществах граждан. Либеральный манифест, принятый 48-м конгрессом Либерального Интернационала Оксфорд (Великобритания)27-30 ноября 1997 года. - www.liberal.ru
       16 Бенуа А. Хайек: закон джунглей//Элементы. - 2000. - N5. - www.arcto.ru
       17 Сиоран. Искушение существованием. - М.: Республика; Палимпсест, 2003. - С.279.
       18 ibid.С.273.
       19 Мизес Л. Либерализм в классической традиции. Введение. 4. Равенство. www.liberal.ru
       20 ibid. Введение. 1. Либерализм. - www.liberal.ru
       21 Кашников Б.Н. Марксизм как радикальная критика либеральной справедливости./Б.Н. Кашников//Вопросы философии. - 2005. - N6. - С.37.
       22 Мизес Л. Либерализм в классической традиции. Предисловие к изданию на английском языке. - www.liberal.ru
       23 Дьюи Дж. Либерализм и социальные действия//Демократия и ХХ век: Хрестоматия по курсу гражданского образования для педагогических университетов. - Нижний Новгород, 1997. С. 55-70. - http://humanities.edu.ru/db/msg/81197
       24 Хомский Н. Прибыль на людях. Часть 1. Неолиберализм и глобальный порядок. - ihtik.lib.ru
       25 Либерализм. Основные документы Либерального Интернационала и Свободной Демократической партии Германии. - www.liberal.ru
       26 Бузгалин А.В. Социальная философия постсоветского марксизма в России: ответы на вызовы ХХI века (тезисы к формированию научной школы)/А.В. Бузгалин, А.И. Колганов//Вопросы философии - 2005. - N9. - С.22-24.
      
      
       Двуликий Liberalismus 2006
       Богдан Заднепровский
       Настоящая ложь имеет уникальное свойство - казаться правдой даже для тех, кто ее исповедует.
      
       На сегодняшний день либерализм представляется как самая прогрессивная доминирующая идеология на Земле. Но в последнее время либеральные идеологи занимаются лишь критикой, обвинением и отрицанием других идей. Он становится тотальной антиидеологией против любых мировоззрений нелиберального толка, не предлагающей ничего качественного лучшего для развития, никакого идеала будущего. Он предлагает жить в утилитарной постистории. И тем самым перерождается в собственное самоотрицание, самообвинение и самокритику. Что он защищает? Какая четкая и конечная цель либерализма как идеологии? Не перестало ли само понятие "свобода" быть не целью социального развития, а средством в корыстных интересах власть имущих? Об этом и пойдет речь в данной статье.
      
       Сегодня среди либералов и прочих защитников наживы (максимальной прибыли) появилось много "врачей", дающих самые разнообразные диагнозы социальному протесту типа "комплекса Фурье", распознающих новые патологии, неведомые медицине, у своих политических и идейных противников. Странные эти "доктора" - они утверждают, что найденные ими "болезни" пациенты должны лечить сами - доктора могут лишь установить диагноз, но вот лечить не могут. И очень не любят, если диагноз ставят им, ведь у оппонентов есть "методы лечения", и весьма радикальные. Сторонникам капитализма и либерализма "аскетический идеал" самим не нужен. Но они считают, что он нужен их оппонентам: они должны терпеть, смиряться во имя чужой "священной" частной собственности.
      
       Либералы утверждают либерализм и капитализм, как некие метафизические и объективные феномены: естественные и исторически закономерные. Как если бы они не были причинно обусловлены и за их становлением не стояли люди с "комплексом Фурье" в отношении феодализма. Недовольные и не желающие приспосабливаться в соответствии с "полезностью" феодальных институтов, которые дали в сравнении с предыдущим порядком значительный прогресс. Эти люди желали позитивных изменений и добились их при поддержке в массах. В соответствии с принципами гегелевской диалектики и социальной борьбы достигался прогресс.
      
       "Свобода! Равенство! Братство!" - в этом девизе Великой французской революции, по духу буржуазной, давшей существенный толчок развитию либерализма, почему-то не прозвучало "Собственность!". Буржуа участвовали и утверждали конфискацию церковных (секуляризация) и дворянских земель - чужой частной собственности. Тогда они не были так щепетильны к чужой частной собственности и правам: рубили головы монархам, ересиархам, графам и князьям. Либералы-буржуа "освободились" с помощью гильотины от феодальной регламентации общества, где их открыто презирали, "сравнялись" с дворянами в политических и экономических правах в "братстве" с беднотой. А потом вдруг "братство" оказалось ненужным - появилось классовое общество. Бедноту стали учить пауперизму - "бедность не порок, а благо" и, что лишь "Arbeit macht frei", а равенство и социальная справедливость - "нерациональны" и вообще утопия. Далее они решили, что государство должно в большей степени защищать частную собственность, нежели общественную или государственную, и взять на себя ответственность за всю социальную сферу. Отныне бизнес должен быть свободен от какой-либо социальной ответственности, и может лишь снисходительно "по доброй воле" и "по доброте душевной" заниматься альтруизмом. В то же время их "злая воля" навязала свой тиранический, не подлежащий пересмотру капиталистический порядок институту государства и общества. На этом либерализм в понятиях буржуа окончился.
      
       С тех пор нередко в стане либералов поднимается вопрос о путанице и "отчуждении" понятия либерализма в пользу протекционистов и консерваторов. Этим они хотят еще больше запутать обывателя надуманной полемикой оппозиции правительство - либерализм. На самом деле нет никакой путаницы, все просто - интересы реакционного империализма, в ипостаси глобализма, а тем более умеренного консерватизма или неоконсерватизма почти полностью совпадают с ценностями и устремлениями буржуазного либерализма.
      
       Вообще нынешний, да и предыдущий либерализм двуличен по природе. Он одновременно утверждает прогресс и защищает реакционные пережитки из "полезности": порицает насильственное рабство, но одобряет неравенство, которое его порождало; печется об общем благе, защищая в первую очередь частную собственность; называет "золотым веком" либерализма эпоху самого чудовищного капиталистического монополизма и империалистических колониальных войн; повсюду причитает о "незаконченности" программы либерализма и одновременно признает несостоятельными идейные программы оппонентов. Утверждается то прогресс, то "конец истории" - невозможность дальнейшего развития общества.
      
       Одна из опор либерализма - индивидуализм. Права личности ныне отождествляются с правами на индивидуальные свободы, ценности и интересы. И в этом процессе индивидуальное в правах вступает в противоречие с остальным личным, не менее важным, что содержится в разносторонне развитом нормальном человеческом сознании. Личность - это не только индивидуальность. Она содержит в себе здоровые социальные, коллективные, исторически значимые стереотипы и интересы помимо индивидуальности. Сегодня же в идейном информационном поле сложился дисбаланс в сторону гипертрофирования индивидуалистических черт, ценностей в ущерб остальным духовно-нравственным личностным состояниям. И этот индивидуализм "laisser aller" - вседозволенности, ангажируется чрезмерно агрессивно, воинственно по отношению к традиционно воспитанным самим же государством и обусловленным многовековым культурным, национальным опытом, ценностям личностного характера, таким как, например, патриотизм, почитание предков, совесть, как социальная составляющая личности, стыд, честность и пр. И если до какой-то поры критика и порицание были направлены на самые архаичные и ретроградные, порой суеверные стереотипы личности - ее социальной составляющей, то сейчас атака идет на подавление коллективных и социальных "инстинктов" в целом. Налицо стремление к порабощению и подавлению личности через индивидуальность, которая, может быть, в прошлом и была чрезмерно урезана конформизмом. Либерализм выглядит как некая, более тонкая форма тоталитаризма (А де Бенуа). Это привело к значительной социальной деградации. Причем индивидуальность победила через средства массовой индуктивности - массовая культура, реклама, СМИ - методами, ранее ею же критикуемого конформизма. А значит личность - недооценена, девальвировалась.
      
       В нынешней проповеди либерального индивидуализма вполне нормальным и обязательным является любовь к себе, к своим правам и свободам, к своему суверенитету и идентичности. В свою очередь любовь к своему народу, традициям - национализм в данном контексте вполне естественное, закономерное проявление индивидуализма и свободы, жестоко преследуется. Но по логике либерализма, зачем любить других в ущерб себе любимому, своей индивидуальности, тем более, если с утилитарной точки зрения от других нет никакой пользы, один вред? Либерализм здесь вступает в явное противоречие со своими же принципами. И это похоже уже на отголоски былого тоталитарного конформизма - чужие интересы превыше личной индивидуальной свободы. К тому же чужие и агрессивная конкуренция с ними всегда является угрозой своей частной собственности. Национализм, таким образом, - индивидуальность, своеобразие, неординарность: человек желает себе пользы и требует консенсуса от других с учетом своей самобытной системы интересов. Национализм как таковой подтверждает конкуренцию - один из важнейших принципов либерализма, а не отрицает ее. Но, увы, "национальное" сегодня претит либералам, они освободились от него, то есть подчинили себе, пытаются теперь избавиться окончательно от государства и его суверенитета, подчинить его. Хотят полной и окончательной свободы частной собственности от всех и вся. А так, как частная собственность имеет такое свойство - быть частной, то есть не быть общей, не для всех, то это значит либерализм - только для небольшой группы людей в виде мирового господства. Достаточно вспомнить тезисы о "золотом миллиарде".
      
       И получается, что современный буржуазный либерализм - тот же нацизм, но не с позиций расы, а с позиций частной собственности. Он провозглашает превосходство людей с имуществом, вне зависимости от того, каким образом оно было обретено - "победителю достается все". Все разговоры о мире и против тирании направлены лишь для защиты мира и свободы дворцов, а хижины пусть сами о себе позаботятся.
      
       Слишком индифферентно относятся либералы, даже с какой-то возмущенной брезгливостью, к социальной сфере и ее проблемам: главное рынок, институт частной собственности и конкуренция за нее с государством. До остальных либерализму дела нет. Он говорит им - "все свободны, главное не лезьте в частную собственность - она, как Наполеон, всегда права".
      
       Либерализм и нацизм роднит общее презрение к слабым, к социально неадаптированным и "несостоявшимся" людям. Лицемерно провозглашая общество широких возможностей в рамках капиталистической системы, либералы, однако задействуют максимальные интеллектуальные ресурсы, чтобы "несостоявшимися" становились не только отдельные люди, но и целые народы. "Несостоявшиеся", "некредитоспособные", "невежественные", "неблагополучные", "маргиналы" - таким дискурсом либералы показывают свое превосходство над другими. При этом либеральные правозащитники трубят на каждом углу, что любое рассмотрение людей свысока можно рассматривать как шовинизм или нацизм. Да, как ни прискорбно, но прав был философ когда говорил, что "мы плохо всматриваемся в жизнь, если не замечаем в ней той руки, которая щадя - убивает".
      
       Вся ложь либерализма и пагубность современного капитализма заключается в системе отношений, в которой благодаря огромному населению и огромному же разрыву по доходам в этом населении в экономике и т.д., смерть и лишения многих людей, как простых в массе, так и богатых в процессе становится выгоднее их жизни. И дело даже не в том, что лучше бы они вообще не жили, а именно в том, чтобы они мучались, умирали и гибли бы в процессе жизни. Этот процесс создает мощнейшие психологические сдвиги в общественном сознании, позволяя высвобождать колоссальную энергию деятельности из людей, неважно созидательную или разрушительную. Вот на чем зиждется хваленая капиталистическая производительность труда. Современное индустриальное общество нуждается в миллионах неудачников и безликих пешках и исполнителях, которые страдают и мучаются всю жизнь от своих мелких неудовлетворенностей и навязанных им либеральных иллюзий. Такую плату эти миллионы убогих несут за свою "свободу" от рабства и крепостничества: право не родиться рабом, а стать им. Зарабатывать честным трудом, чтобы жить в достатке, можно лишь там, где общество и государство ставит себе такие цели. Капиталистическому обществу такие ценности чужды. Миллионы обреченных неудачников необходимы для колоссального триумфа воли горстки людей над человечеством.
      
       "Каждый сам за себя" - закон джунглей, который воплощает "прогрессивный" либерализм. Самое скотское и лицемерное воспитание заключается во внушении, что человек должен надеяться только на себя. Даже если ему тяжело, он должен, обязан быть эгоистом, и не трогать ближнего своими проблемами, а тем более государство и бизнес. Одним из самых важнейших отличий человека от животного по Дарвину является как раз способность опираться на общество, коллектив: кооперация, консенсус, конвенция, солидарность, единство. Тот, кто у власти, обычно изображает "самость", но - что очень рассудительно - не действует по ней, предпочитая возлагать ответственность на других. Современный буржуазный либерализм отторг от себя свой же принцип кооперации, во имя профашистского принципа корпорации.
      
       Нынешнему государству и бизнесу, проповедующим либерализм, однако, очень нужны социальные ресурсы и налоги, а люди сами о себе должны позаботиться. Современное государство должно обеспечить безопасность частной собственности и корпорации, от общества же лучше отмежеваться - отправить его подобно собаке на цепь в будку или на помойку. Но почему бы тогда армии самой о себе не позаботиться, делать самой себе солдат, а не брать их задаром у общества? Или может люди сами себе тогда будут деньги печатать - это же самостоятельность и свобода, не так ли?
      
       Людям все внушают и внушают антигуманную и антиестественную для человека мысль - "самость": они должны заботиться о себе сами. Но возможно ли это? Дети с детства должны о себе сами заботиться (человеческий плод рождается недоразвитым)? А что такое тогда за понятие "Родина-мать"? Ведь оно напрямую подразумевает заботу государства о своем народе. Обратный аспект этой басни состоит в лжи, что мол господа всего добились сами в конкурентной борьбе, но людей они при этом настоятельно уговаривают не бороться, быть смиренными, но заботится люди должны о себе сами, не повторяя господских и бандитских - криминал нынче дружит с господами - методов борьбы и обретения собственности. Рабы не могут заботиться о себе сами - твердит либерализм. Но не рабы - свободные люди - не могут не бороться. Противостоять. Одним получается можно всеми способами добиваться своего куска, а другим уже нельзя этого делать, биться за свое место под солнцем - это может оказаться не толерантным, нарушить мир и спокойствие, подвергнуть угрозе основы ранее установленного порядка. Это видите ли опасно для "всех". А у "всех" спросили? "Всем" ограничивают референдумы и публичные выступления против власти, выборы глав регионов и муниципалитетов, меняют выборы представителей на назначенное мажоритарное стадо. Разрешают выбирать только управдомов, да и то из рекомендованных. Явно за "всеми" стоят шкурные интересы "не таких как все" - элит.
      
       Либерализм отмежевывается от любой своей причастности к произволу и насилию "свободного предпринимательства" - торговли тотальным суррогатом, ГМО и контрофактом, "частной собственности" - грабительской приватизации, индивидуального "laisser faire" - чудовищной педофилии и разврата. Он отмахивается костылем гуманизма, который сам же презирает, как "нерациональное" явление, от всех попыток мирного и воинственного характера восстановить социальную справедливость и порядок.
      
       Либерализм как у нас, так и во всем мире выродился в свое противоречие. Он подверг уничтожающей критике своих оппонентов. Застыдил Гитлером и Сталиным правых и левых. И возвел себя в непогрешимый, незыблемый Левиафан, который не слышит и не признает критику других.
      
       Проверил недавно либерализм собою на прочность Россию, но именно здесь он сам и не выдержал эту проверку. Россия как раз и стала лакмусом несостоятельности либерализма. Как это уже не раз было в истории, еще одна идеология разбилась об ее суровость и парадоксальность.
      
       Главное достижение Западного либерализма - "рыночная экономика" - рухнуло в России. Миф либерального лицемерия о том, что "чем больше богатых, тем меньше бедных" рассыпался под фактами экономической реальности, которая утверждает на деле, а не на словах обратный принцип - "чем больше богатых, тем больше бедных". Либералы провалили систему "прав человека" - они повсеместно нарушаются. Либеральные ценности оказались, по сути, буржуазными потребительскими ценностями. Они не оправдали ожидания большинства людей. Есть деньги - доступны либеральные ценности, нет денег - ценности недоступны. За этот глянцевый мираж у людей отняли сокровища духовных традиций и социальные гарантии. Двойные стандарты - "самопротиворечие" западных либералов по отношению к России настолько очевидны, что доходят до абсурда. В либеральной, демократической Европе ныне спокойно процветают нацистские Эстония и Латвия. Наши соседи создали 3 музея советской оккупации: 1 - в Грузии, 2 - в Прибалтике. Россия окружена националистическими государствами, в которых преследуют и принижают в правах русское население, русский язык, исповедуют исторический шовинизм по отношению к русской культуре.
      
       Когда-то Достоевский выразил мысль о том, что либералы погубят Россию. Наступает поворотный пункт в истории нашей страны. Может быть, слова великого русского гения и сбудутся. Но Россия всегда была парадоксальной. А парадокс - это закон природы, и он действует. Возможно, РОССИЯ ПОГУБИТ ЛИБЕРАЛИЗМ.
      
       1. В конце истории
       Богдан Заднепровский
       Нет ничего легче, как признать на словах
       истинность всеобщей борьбы за жизнь, и нет
       ничего труднее, по крайней мере я нахожу это,
       как не упускать никогда из виду этого заключения.
       Чарльз Дарвин
      
       1. В конце истории
      
       Законченная парадигма социальной эволюции в идеологической сфере в наше время представляется как борьба трех социально-политических течений: коммунизм, фашизм, либерализм. Есть и другие варианты:
       либерализм, коммунизм, империализм;
       либерализм, консерватизм, коммунизм.
       Именно в рамках этих идеологий существуют в совокупности и по отдельности разные направления самих этих учений.
       Для коммунизма: социализм, социал-демократия, марксизм, большевизм, сталинизм, маоизм, и пр.
       Для фашизма: национал-социализм, нацизм, гитлеризм, разные варианты авторитаризма, расизм, радикальный консерватизм, империализм и пр.
       Для правых труднее определить корневое идейное древо, им может считаться помимо фашизма, и империализм, и консерватизм, и национализм.
       Для либерализма: непосредственно классический либерализм, правая социал-демократия, и весь буржуазный либерализм от либерал-демократии, до "умеренного" консерватизма.
       Приблизительно таковы догматические толкования эволюции социальных идей в образовательно-гуманитарных кругах. В общем-то, человечество за два последних столетия упорного научного методизма накопило множество всяческого идейного материала, который еще далеко не весь реализован в действительности.
      
       Почему-то ныне подлинным либерализмом считается то идейное течение демократизации, которое частично реализовалось после Второй мировой войны в странах западной Европы и США. Однако при этом забывается на основе чего, какого прогрессивного материала начал процветать этот самый либерализм. Его построили люди, которые не воспитывались либерализмом. Да и почему собственно следует лишать значительной содержательной части либерализма, как эволюционирующей идеологии? Тот же Фукуяма утверждает, что либерализм окончательная форма социальной эволюции состоялся, как идейное направление в рамках Великой французской революции и конец истории был определен Гегелем в 1806 г., а Кожевым в 40-50-х гг. 20 века1. Но что же происходило с либерализмом в промежутке между этими датами? Разве история не существовала? Что представлял собой либерализм изначально и в эту эпоху, чем он является на сегодня?
      
       Либерализм начинался, прежде всего, с разрушения абсолютной монархии с идеи о равенстве, братстве, свободе человека. Изначально и позднее либерализм считался почти левым социалистическим идейным движением. "То, что является наиболее ценным в классическом либерализме, наиболее убедительно и плодотворно воплощено в классическом марксизме"2. Он свергал власть и мораль старых господ, боролся против рабства и крепостничества. "Мораль господ" и "рабов" - главная идейная составляющая любого консерватизма - "мира существования": люди пытаются удержать в своей власти то, чего они добились. Либерализм же по определению освобождение от сильно укоренившихся и мешающих развитию социальных устоев - "мир становления". Так он постулировался вначале. Коротко можно сказать, что весь либерализм 19 века - социальный либерализм и национально-освободительный либерализм против тирании монархов, имперской буржуазии. Он - знамя масс и народов, их стремление к равенству против классовой дихотомии буржуазного уклада: эксплуататоры и эксплуатируемые. Это была кровавая либеральная борьба за демократию. Демократия - второй после социального равенства признак эволюции либерализма. И третья его составляющая борьба за права личности. По сути, все левое демократическое и национально-освободительное движение с марксизмом, анархизмом, антиклерикализмом, социализмом, и являлось либерализмом. Он противостоял этатизму, колониализму, клерикализму, империализму - то есть всякому радикальному (реакционному) консерватизму и аристократизму (элитаризму). Либерализм был тождественен "восстанию рабов в морали"3.
      
       Последняя треть 19 века и первая четверть 20 века - это господство империализма. Всяческий либерализм был растоптан, подавлен, расстрелян империализмом и его замашками на мировое господство. Первая мировая война очевидно показала до какого ничтожества была низведена демократия, равенство, права личности. Империалистический реакционный консерватизм и династический аристократизм (элитаризм) своим беспощадным отношением ко всему свободному породили себе радикальную оппозицию в виде большевизма, фашизма и национал-социализма. Массы хотели решать свою судьбу - массы выбрали тиранию своих вождей против бесправия в мире капитала. С этого момента "впервые в истории человечества интересы народных масс - всех и каждого - и свободной мысли личности определяют жизнь человечества, являются мерилом его представлений о справедливости"4. И именно здесь надо понять расхождение либерализма с остальными идейными течениями: империализм, коммунизм, фашизм, национал-социализм - эти силы противостояли тогда друг другу в период с 1917 по 1945 гг. Утверждать, что был какой-то либерализм и всеобщая демократия в эти годы - просто смешно. Была лишь небольшая разрядка в стане победителей. Все данные идеологии опирались на мощь государственного аппарата. Единственный "либерализм" виделся лишь в переделе мира и крушении мощи противника. Все лицемерно провозглашали себя демократами, освободителями рода человеческого. Причем победители прикинулись жертвами и праведниками, которые де защищают демократию от большевизма и фашизма и т.д. Их "либеральная праведность" обосновывалась только на более развитой и сытой экономике и уступках обществу перед лицом "большевистской и фашистской угрозы". Либеральными подачками империалисты задобрили социум, представив всё это демократизацией и либерализмом. На самом деле это был страх погибнуть от гнева забитых пролетарских масс. К тому же империалистические колониальные державы стали рушиться от национально-освободительных движений колоний. Позднее империализм приобрел себе личину либерализма - он купил либерализм, за счет образа своего врага. Таким либерализм стал после Первой мировой войны. Из социального и национального освобождения он окончательно переродился в собственный реакционный антагонизм - буржуазный либерализм.
      
       И после Второй мировой войны победители с Запада снова без передышки нашли себе угрозу - "советскую угрозу", "ядерную угрозу Советов" и прочие фантомы. Началась эра неоколониализма - победителям-империалистам захотелось снова реакции. С этих пор "либерализованный" империализм и коммунизм остались вдвоем врагами, опирающимися на этатизм. Лишь сокрушительные поражения в локальных войнах и послевоенные финансовые кризисы заставили буржуазию сделать либеральные послабления "среднему классу" в виде расовых, сексуальных, потребительских "гражданских" свобод. Эра послевоенного либерализма - эра "свободной рыночной экономики". Вот основной идеологический стержень этого либерализма. Рыночная экономика, а вовсе не гонка вооружений, эскалация ядерного противостояния, "холодная" война на изнурение ресурсов несла освобождение миру - такова была установка неолибералов, их символом веры. Империалистические монополисты под видом развития свободной конкуренции пошли на уступки, приняв игру в рынок. Сейчас уже и содержание рыночной экономики в плане либерализма пересматривается не в пользу этой теории, вследствие нарастания экономического неравенства в мире. "Доклад ООН по экономическому развитию человечества за 1996 год" делает акцент на жизненной важности правительственной политики по "распространению опыта и удовлетворению жизненно важных общественных потребностей", отмечая, что такая политика служит "трамплином для длительного экономического роста". Неолиберальные же доктрины что бы о них ни думать - подрывают образование и здравоохранение, ведут к росту неравенства и уменьшают долю труда в доходах; это невозможно подвергнуть серьезному сомнению5. После 70 лет рухнул "коммунизм". И вот безраздельная победа рыночного либерализма на всей планете. Лучше уже не будет. Но хуже может быть. Опять ищутся новые угрозы и находятся. Современный буржуазный либерализм с конца 40-х годов паразитирует на образе "врага человечества", врага его утилитарных потребительских инстинктов. Либеральная маска выдает империализм за защитника "свободы и прогресса всех семейных очагов, всех людей во всех странах"6. Рыночный либерализм сегодня опирается на мощь государственного аппарата, как некогда коммунизм, империализм, фашизм. В России империализм и фашизм после войны стали отождествлять по сходным признакам, на Западе также сделали с коммунизмом и фашизмом. Сейчас либерализм сам уже отождествился с империализмом - "капитализм с человеческим лицом", то есть империализма как бы "не существует", остался лишь либерализм. Иначе говоря, крупных игроков вроде бы нет, войн нет, нищеты нет, нарушений прав нет - ничего плохого нет, а если и есть, то это фашизм и коммунизм "поднимают голову". Это очень похоже на тоталитарное мировоззрение бывших "империй зла". Рыночный либерализм не борется с экспансией империализма, с негативными сторонами, а оправдывает её экономическими и социальными достижениями - ныне все более сомнительными. Негативные аспекты скрываются или представляются несущественными издержками демократии или отсталостью периферии мира, которую [отсталость] этот либерализм усердно поддерживает: "нет сомнений, что экономический либерализм, навязанный третьему миру в ХIХ столетии, является важнейшим элементом в объяснении задержки его индустриализации", и в весьма показательном случае с Индией объясняет "процесс деиндустриализации", превративший мировую промышленную мастерскую и центр мировой торговли в глубоко обнищавшее аграрное общество, страдающее от резкого падения реальной зарплаты, недопотребления продовольствия и недоступности прочих простейших товаров потребления. "Индия оказалась только первой жертвой в очень длинном списке"..., включающем "даже политически независимые страны третьего мира, которые заставили открыть свои рынки для западных продуктов". Тем временем общества Запада предохраняли себя от рыночных порядков и развивались"7. То есть буржуазный либерализм освободил от ответственности за свои планы и действия капитал, буржуазное государство и корпорации. Количество потребления - вот единственный принцип правомерности современного либерализма. Вот только от качества этого потребления гибнут уже целые народы. Он стремится к насаждению "западной демократии", как единственного универсального способа жизни для всех, не спрашивая у народов их мнения. А там, где народ не спрашивают - нет демократии. Объявив себя единственно верной системой ценностей и заявив свои притязания на всеобщность, либерализм проявил неожиданным образом склонность к тоталитаризму, казалось бы, не свойственную ему - раздражение и нетерпимость к инакомыслию8. "Тоталитарный либерализм" - вот новая угроза миру. Он объединяет современный мир европейской цивилизации против им же созданной и надуманной угрозы "религиозного фундаментализма". Отсталость и демография Третьего мира грозит всей европейской цивилизации - таков концепт новой Реакции, которая всеми силами поддерживает эту отсталость и индивидуалистическими либеральными ценностями подорвала европейскую демографию. Именно стремление к глобализации экономики, локальные войны, ухудшение жизни мирового пролетариата, разрушение моральных ценностей ради прибыли корпораций создали эту угрозу. Империалистическая реакция вновь хочет бросить социальное большинство в мясорубку новой войны под флагом либерализма и демократии, отвлечь от нарастающих классовых противоречий внутри буржуазной цивилизации. Современный буржуазный либерализм выглядит отличной ширмой для этого реакционного движения. "Необходимо иное направление развития: не количественный рост, а достижение большего равенства. Деление мира-экономики на ядро и периферию исчезает не в результате включения в ядро новых стран, а вследствие уничтожения капитализма. Развитие, пошедшее по пути уничтожения капиталистического присвоения, по пути перехода средств производства в руки непосредственных производителей, может стать не иллюзией, а путеводной звездой. Но этот вариант ... не детерминирован ..., а может быть завоеван в упорной борьбе"9.
      
       Жизнь не терпит одних и тех же высот и однообразия. Современный либерализм за свою 50-летнюю историю накопил достаточно противоречий для девальвации своих идейных позиций. Главное, что его компрометирует, так это то, что он стал лицемерной маской в руках правящих элит, с их извечной "моралью господ и рабов". Он не изначальное средство для борьбы с этой моралью - "восстание рабов в морали", а уже средство против любого восстания, любой борьбы, придаток этой морали. Атавизм древнейшего идеала. Так, например, произошло с мафией на Сицилии: "...первоначально слово "мафия" означало "убежище". Потом оно стало названием тайной организации, возникшей для противоборства с правителями, которые сотни лет подавляли эту страну и ее народ... Она выродилась в придаток капитализма - антикоммунистический, антилиберальный придаток, самостийно облагающий данью всякий, пусть даже самый малый, вид делового предпринимательства"10. Также и с современным либерализмом.
      
       * * *
      
       Вообще всё идейное наследие нуждается в очищении от стереотипов, в классификации и разведении, в "идейном древе". Что из чего происходит, что чему следует в степени идеологической эскалации. На этом пути не следует придумывать слишком много новых идеологических синтетических систем. Социальная эволюция действительно уже завершилась, но не в 19-м веке: там она научно определилась. Социальная эволюция завершилась с возникновением государства - "расширенного общества", как принципа социального единства и идентификации, и его иерархических приоритетов. В дальнейшем после античной демократии, можно лишь говорить о конструктивизме - технологической эволюции человека, развитии способов производства и гуманизации (либо дегуманизации) общественных отношений, исходящих из этих способов производства. История обозначает лишь циклы этих отношений и их критический анализ. Люди смертны и поэтому наделяют историю чрезмерной эсхатологией.
      
       Как же выглядит на сегодня расклад политических теорий? Итак, 20 век: коммунизм, фашизм (консерватизм, империализм - ad libitum11), либерализм. Такое деление уже абсолютно неправомерно с точки зрения отношения общества и государства, экономических отношений, исторических ситуаций. Все три идеологии генетически связаны в своем содержании. Глядя "по ту сторону добра и зла" можно отчетливо это понять - "родимые пятна" феномена власти тяготеют над любой идеологией. В свою очередь их внутренние генетические связи плохо исследованы. Они изнутри разбиваются на многие ветви. Что касается либерализма, то не всегда понятно содержание его борьбы по отношению к другим идеологиям как массовым, так и элитарным. Либерализм от кого? Что из себя представляет либерал и с кем он борется? Коммунизм (социализм) боролся с капитализмом, империализмом - не с либерализмом. Наоборот, он позиционировал себя как классовый либерализм, по отношению к устоям буржуазной формации. Фашизм боролся и с коммунизмом и с империализмом за государственный, технократический, корпоративный либерализм. И коммунизм, и фашизм не боролись ни с каким либерализмом. Где в этом поле борьбы находится либерализм, на почве чего, какой борьбы? За кого он?
      
       Правомерно было бы 20 век связать с социализмом (коммунизмом) - левыми, империализмом - правыми, как это сделал О. Шпенглер в "Закате Европы"12. Все остальные социально-политические явления, в том числе и либерализм, попробовать связать со степенью политической эскалации левого и правого движения. Максимами этих движений будет тоталитарное государство, либерализм будет умеренной степенью политической эскалации этих движений. Либерализм - разнонаправленное движение и влево и вправо. Он поэтому иногда двуличен и лицемерен. Он живет за счет противоречий между двумя течениями. И часто эти его качества берутся на вооружение, как левым, так и правым движением.
      
       Исторически по политической эскалации левые движения можно классифицировать следующим образом: социальный либерализм (социализм), социал-демократия, марксизм, меньшевизм (троцкизм), большевизм (марксизм-ленинизм), неомарксизм (постсталинский марксизм). Китайский коммунизм - на сегодняшний день самая максимальная форма существования левого движения в мире. Сталинизм и маоизм - максимальная историческая форма существования левого идейного движения, когда оно приближается к этатизму и консерватизму крайне правого - "политические крайности подковообразно сгибались навстречу друг другу"13. После максим еще идут экстремальные идейные выражения левого движения - анархизм, всяческие синтетические формы становления левого движения, антиглобализм, движение зеленых, особенно в среде молодежи.
       Правое движение развивает свою эскалацию в следующем приблизительном порядке: национальный либерализм - национально-освободительная борьба, национализм, буржуазный либерализм, шовинизм, национал-социализм, консерватизм "умеренных правых" (традиционно правые), фашизм (авторитарные режимы), нацизм-расизм, реакционный ультра-консерватизм традиционно правых (колониализм, империализм, глобализм) - на сегодняшний день максимальная форма существования правого движения. Гитлеризм - историческая максимальная форма существования правого идейного движения. Экстремальные формы становления - всяческие "нео" культуры, глобализм. Хотя перспективы буржуазного либерализма, который сегодня вырвался на передовые позиции, тоже стремятся к максимальному проявлению. Но об этом далее.
      
       Вообще же все экстремальные идеологические формы: "нео", "ультра" - формы становления, их можно вывести из сферы реальной политической борьбы, как вседовлеющую ей оппозицию и объединить их родовым понятием "нигилизм". Для его сторонников по выражению писателя-фантаста Ф.К. Дика - "действительность - то, что не исчезает, когда в нее перестаешь верить".
      
       Большинство "нео" идеологий в особенности современный неолиберализм и неоконсерватизм по сути переснятые содержания предыдущих исторических периодов, в рамках которых развивались их классические и реликтовые формы. Они по преимуществу занимаются ревизией своего исторического опыта, его частичным отрицанием, а также критикой своих оппонентов и их опыта. В них сменяются люди, ответственность, реакция на современные условия. Из шелухи истории возрождаются лишь коренные принципы родовых идеологий и идейных течений - "опоры", облекаясь в условности современной жизненной ситуации с ее актуальностью морали и необходимыми с ней компромиссами. История, к сожалению, остается основой пустопорожней полемики, основным аргументом "против", вместо конструктивных предложений на злобу дня, часто убогой ширмой для корыстных интересов.
      
       Проблемы с корректностью такой классификации могут быть связаны, во-первых, в очередности по степени эскалации, что зависит от исторической ситуации: благоприятной или упадочной, и в различных внутренних признаках расхождения с другими идеологиями и некоторыми признаками сходства, свойственными противоположному движению (интернационализм, гуманизм, элитаризм, культ личности, массовость и пр.). "Это как в зеркале: ваше правое - мое левое. И наоборот"14. Все идеологические формы до максимальных обоснованы на борьбе с реалиями за преимущества и перераспределение в разных государственных и общественных системах. "В действительности нет ни одной политической партии или религиозной секты, которая не допускала бы борьбы, кровавой или нет, как выйдет, с теми, кто не принимает их догмы... Кроме того, в борьбе принимаются в расчет не слишком благородные, но, тем не менее, широко распространенные свойства человеческого сердца - любовь к роскоши, жажда крови и женщин, стремление к главенству и тиранству"15 - те самые "родимые пятна" любой власти. Экстремальные течения - это "восстания рабов в морали", синтез для новой борьбы. Многие из уже существующих идеологий были когда-то экстремальными, радикальными. Но сегодня это законченные позиции с историческим реальным опытом: у них было становление, развитие, достижения, упадок, и теперь современная форма их существования. Экстремальные же идеологии во многом еще идеалистичны - они флаг иллюзий и надежд на изменение мира нового поколения. "Задача проекта - заставить каждого его участника осознать то, что имеет власть над историей. И каждый из нас имеет власть над миром"16. Основа этого "мира становления" против "мира существования" - формула Гераклита: "все течет, все изменяется". Однако многие состоявшиеся теории еще не изжили всех своих резервов становления и существования. Также и несостоявшиеся (проигравшие в историческом плане) не до конца раскрыли своего содержания. История знает немало всякого рода палингенеза17 в виде Возрождений и Реставраций. Простому человеку, да и ученым не всегда это видно в их повседневной суетной жизни.
      
       Подытоживая все вышеизложенное можно утверждать следующее: ни одна идеология не возникает на пустом месте. Возникновение идеологий обусловлено историческим детерминизмом ее субъектов. Образуется совокупность жизненных условий, из которых вытекает необходимость переоценки, переосмысления действительности, окружающих субъектов идеологий социальных отношений и исторических взаимосвязей. История не только процесс, а пространство и время для процессов, идеологий и т.д.
      
       Любое стремление жизненного роста происходит из недостатка свободы действовать, развиваться. Субъект социально-экономических или политических отношений накапливает достаточно противоречий против современного ему содержания жизни. Он стремится преодолеть преграды, установления и дистанции, которые стабилизировали общественные отношения без учета его позиций. Субъект хочет утвердиться, "стать лучше"18.
      
      
      
      
       1 Фукуяма Ф. Конец истории? - http://www.politnauka.org/library/dem/fukuyama-endofhistory.php
       2 Mills Ch. R. The Marxists. N.Y. 1962. Р. 123.
       3 Термины Ф. Ницше: См. подробнее "По ту сторону добра и зла", "К генеалогии морали".
       4 Вернадский В.И. Несколько слов о ноосфере.//Вернадский В.И. Биосфера и Ноосфера. - М.: "Айрис-Пресс", 2004. - С.479-480.
       5 Хомский Н. Прибыль на людях. Часть 1. Неолиберализм и глобальный порядок. ihtik.lib.ru
       6 Черчилль У. Фултонская речь. 5 марта, 1946 года, Вестминстерский колледж, Фултон, Миссури. (материал из "Викитеки" - свободное электронной библиотеки).
       7 Хомский Н. Прибыль на людях. Часть 1. Неолиберализм и глобальный порядок. ihtik.lib.ru
       8 Френкин А. Предисловие//Рормомзер Г. Кризис либерализма. - М., 1996. - С.5-11.
       9 Завалько Г.А. Иммануэль Валлерстайн. После либерализма//Философия и общество. - 2004. - N2. - С. 197.
       10 Пьюзо М. Крестный отец. - М.: "Эксмо", 2004. - С.315.
       11 по собственному усмотрению (лат.)
       12 Шпенглер О. Закат Европы: Очерки морфологии мировой истории. Т.1. Образ и действительность. - Мн.: ООО "Попурри", 1998. - С.84.
       13 Меллер А. Фашистский стиль. - www.nationalism.org
       14 Мисима Ю. Мой друг Гитлер. - http://members.telocity.com/anatolyey/
       15 Моска Г. Правящий класс.//Социологические исследования. - 1994. N 12. С. 105.
       16 Паланик Ч. Бойцовский клуб. - М.: "Издательство АСТ", 2004. - С.204.
       17 Палингенезис, Палингенез м. (от греч. palin - снова, обратно и genesis - происхождение, рождение): преобразование или новое рождение. В истории идей: воз-/новорождение, воскрешение, революция. (См. Вопросы философии - 2006. - N12 - С.51).
       18 Ницше Ф. Воля к власти. - М.: Изд-во Эксмо; Харьков: Изд-во Фолио, 2003. - С.476.
      
      
       4. Социализм и коммунизм
       Богдан Заднепровский
       4. Социализм и коммунизм.
       Две вещи, в которых мир нуждается
       больше всего, - это социализм и мир, но обе
       они противоречат интересам наиболее
       могущественных людей нашего времени.
      
       Бертран Рассел
      
       Социализм - это идеология построения справедливого общественного строя, берущая корни еще с "Утопии" Томаса Мора. Ее главная особенность - стремление к гармонии социальных отношений.
      
       Совершенно очевидно, что социализм (правда, в его утопической форме) и либеральное мировоззрение находятся в несомненном идейном родстве1. Неудивительно, что основным принципом социальной борьбы стал один из триады принципов либерализма Великой Французской революции "Свобода, равенство, братство". Именно французские радикальные мыслители восемнадцатого века первыми выдвинули коммунистические программы, призывая к отмене всякого частного богатства на том основании, что оно является причиной всех бед, известных человечеству2. И именно борьба за равенство стала определяющей для социального либерализма. В чем же заключалась потребность борьбы за равенство? Сама иерархическая природа общества и государства, казалось бы, исключала равенство людей в доходах, в положении и пр.
      
       Консерваторы и реакционеры всегда пытались утрировать равенство, представить его невозможным. Но за равенство (в политических правах) как раз таки первыми стали бороться представители правящего класса. Их кодекс чести покоился на правиле "первый среди равных", а иерархия, дистанция создавались на основе принципа "вассал моего вассала не мой вассал". Не было жесткой борьбы за равенство именно благодаря четкой регламентации общества. Каждый чтил свое достоинство в своем положении. Дворянин не имел права заниматься трудом простолюдина или купца. А они в свою очередь не имели его прав. То есть система социальных отношений была сбалансированной, ровной, последовательной. Равенство заключалось в ровности и последовательности отношений. "Феодальная мораль открыто формулирует различные нормы поведения для разных сословий. Равенство здесь мыслится в рамках одного сословия"3. Неравенство могло возникнуть при произволе, узурпации прав, имущества и доходов другого сословия. Лишь так возникало неравенство социальных отношений. Неравенство означало разграничение сфер деятельности субъектов социальных отношений. Каждый ел свой хлеб. Подобный принцип регламентации социальных отношений ведется еще от индийских каст. Еще для примера можно привести и дуэльный кодекс, по которому сражаться можно было почему-то лишь с равными. Теоретики "естественного права" на излете феодализма уже довольно определенно выдвигали понятие равенства, как очевидную природную данность. Спиноза писал о равенстве: "В некоторой базисной плоскости, в условном естественном состоянии люди равны, поступки каждого оправданы его природой"4. Всегда человек жил в обществе, где он осознавал себя не только неравным по отношению к одним людям, но и в каких-то отношениях равным с другими людьми, по определенным признакам. А значит, что равенство все-таки существует и за него можно бороться.
      
       Именно произвол, вторжение одних сословий в интересы других, развитие капиталистических отношений, желание аристократии зарабатывать деньги, а купцов участвовать в политике, привело к потребности сломать старое иерархическое неравенство. "Идея социального равенства родилась в период подготовки буржуазных революций... С развитием товарного хозяйства, которое требует равенства товаровладельцев, ибо иначе нарушается нормальный товарный обмен, возникло требование уничтожить преимущества и привилегии отдельных сословий"5. Это был длительный процесс становления буржуазного строя, с многочисленными реставрациями абсолютизма.
      
       Капиталисты боролись за равенство участия в политической сфере с аристократами. Лишь когда они добились своего господства в обществе, им стала претить идея дальнейшего либерализма социальных отношений. Поэтому буржуазные консерваторы постоянно утверждают невозможность равенства, при этом, не отказывая в нем среди своего круга. Пытаются всячески забыть вклад масс, народов в установление их власти, в достижении ими их прав. Буржуазная мораль провозглашает всеобщее равенство людей, но этот принцип остается чисто формальным в силу фактического классового неравенства6.
      
       Но если раньше борьба шла между равенством и неравенством, то при нынешнем капитализме этот процесс приобрел другую дихотомию. Сейчас идет борьба между равенством и уравниловкой.
      
       Позитивное равенство - возможность роста для всех, пусть и не равного, не максимального, но роста. На ощущении роста, улучшения и перспективы строится позитивное равенство. Рост - самое необходимое ощущение в жизни, его познают с пеленок. Увядание и деградация, болезнь мешают росту, ведут к страданиям и смерти.
      
       Негативное равенство - "уравниловка". Постоянное ограничение роста, загон в определенные рамки, классы, цифры. Ведет к деградации, потому что излишек роста изымается в чужую пользу.
      
       Еще важно отметить и то в чем состоит неравенство. Оно состоит в различии и разнообразии, во множественности проявлений жизни и природы. Неравенство несет в себе иерархию, но и хаос. А равенство заключает в себе принцип однородности, сплоченности, единства. Стремление к единству, к коллективу, к сплоченности - биологически объективное стремление к однообразию, к общей идентичности. Иерархии же очень разнообразны и динамичны - в них все компоненты заменимы. Если рушится внутреннее единство и сплоченность, иерархия тоже разрушается. То есть принцип единства и сплоченности первичен по отношению к принципу иерархии. Другой вопрос - иерархический - какими методами устанавливается это единство? Здесь приоритет уже за иерархическим принципом, но вытекающим не из разнообразия, а из единства, сплоченности. Это принцип иерархической последовательности: субординация и протокол. Так выглядит диалектика равенства и неравенства, что еще раз подтверждает, что равенство все же существует. "Для большевиков иерархически-элитарный принцип представлялся идеалом "реакционного", отмирающего класса. Идеал равенства они считали единственно возможной и оправданной целью массовых революционных движений. Эту веру большевики унаследовали от дореволюционной русской интеллигенции"7.
      
       В стиле Ницше эта проблема выглядит следующим образом. Никто не хочет равенства для себя с другими. Всех сильных не победить, но на пути к могуществу стремятся сокрушить тех, кто выше. А потом навязывают равенство для других по отношению к своему возвышению. Одни сверху, остальные одинаково убоги, равны в своем убожестве. Тех, кто снизу пытаются загнать под общую равную планку, выше которой нельзя подняться. Таким образом, равенство становится "моралью господ", а не только "рабов". Все что снизу хочет расти, все что сверху хочет опустить все что снизу. Лишь верхние признают свою оригинальность, другие все одного цвета - серого, одного ума - посредственного. Вот как создается уравниловка: мир делится на неравные части с помощью "равенства господ" и "равенства рабов". Каждый должен "соответствовать" - выравниваться в рамках своего круга: этикет и протокол comme il faut8 - равенство для господ. Раб "должен" быть тупым и серым. Но все живое стремится к свету - к равенству людей против равенства рабов. Таково движение вверх - воля к власти. И сверху, и снизу сшибаются насилие, ложь, ярость. Поэтому возникает равенство в борьбе, страхе и смерти. Никто не хочет равенства. Но, избавившись от него, можно погибнуть.
      
       "Социальное равенство всегда обещал социализм во всех его формах. И ему верили в известной мере, потому что похожие обещания не способен был выполнить либерализм. Хотя в либеральной философии и содержались обещания установить равенство, причем не только формальное, но и материальное"9. Равенство стало путеводным направлением социализма, смыслом борьбы. Вкладом Карла Маркса и Фридриха Энгельса в социализм была теория, призванная показать, почему царство равенства не только желательно, но достижимо и, более того, неизбежно10. Рассмотрим социализм и коммунизм в историческом формате. Здесь для их развития перспективы самые оптимистические. Да, случилась катастрофа. Но левые всегда пользовались замечательным политическим принципом "чем хуже, тем лучше".
      
       Советский феномен в эпическом смысле левого сознания и мифа выглядит сегодня как великий кровавый крестовый поход человечества за Справедливостью. Справедливость вне Бога, вне Бытия - Абсолютная справедливость, не рай на Земле. Оказывается, выбрав насильственные методы построения социализма, "Маркс был прав, говоря, что капитализм ведёт к абсолютному, а не только относительному обнищанию большинства. В ситуации, когда капитализм не в состоянии обеспечить большинству населения Земли сносные условия жизни, неизбежны окончание его мирного господства и исчерпание господствующей идеологии - либерализма"11. Современное подтверждение тому - слабость профсоюзных движений, усилившаяся маргинализация общества, сокращение экономических свобод. До тех пор пока существовала реальная, физическая, биологическая, насильственная угроза гибели буржуазных обществ, всякие ненасильственные действия, акции принимались всерьез - буржуазия готова была уступать. Но диалектический дуализм противоборства был разрушен. До сих пор трудно определить причины этого крушения. Насколько они объективны в системном плане?
      
       Многие не учитывают в последнее время тот факт, что коммунизм (ленинизм и сталинизм), как идеология и практика считали себя далеко не "левыми" движениями. Тому свидетельство и борьба с левыми эсерами, меньшевиками и осуждение троцкизма - "левых" фракций коммунистического движения. Коммунизм взял на вооружение все методы империалистической Реакции, стремился к подавляющему общество этатизму на основе партийного (конфессионального) доминирования. Получился вполне имперский консервативный тоталитарный строй Советского государства. В духе ультраправых консерваторов, но под лозунгами "всеобщности" марксизма. Свою реакцию и стремление к мировому господству Советский строй оправдывал за счет левой, антибуржуазной, социал-демократической риторики. Буржуазный Запад в свою очередь обвинял эту левую идеологию во "лжи", и показывал "неприглядные стороны" Советского социализма, например "...в трактовке М. Джиласа, делившего социалистическое общество на "новый класс" управляющей коммуно-бюрократии и класс всех остальных управляемых"12, которые по своей природе были подобны и свойственны как раз буржуазной реакции, но под другими флагами. Можно сделать вывод, что левые идеи стали всего лишь средством манипуляции массового сознания, а вовсе не реализовывались в действительности. Получается, что марксистский коммунизм был отражением капитализма - капитализм с отрицательным значением. "Один класс обучен управлять, другой - быть управляемым. Из этой старой классовой формулы вытекает ленинская концепция партии. Его организация есть всего лишь реакция на буржуазную реальность. Его революция объективно определяется силами, создающими социальный строй, в который вписываются эти классовые отношения, независимо от субъективных устремлений, сопровождающих этот процесс"13. Идеология коммунизма была левой как социальная теория, и правой как политическая. Классовая борьба подменялась борьбой элит: диктатура пролетариата против финансовых монархий. Правящая верхушка не избиралась, а самовыдвигалась в силу хаоса исторического момента: "верхи не могут, низы не хотят". Но после становления механизм смены и наследования власти остался сословным, элитарным, конфессиональным - не либеральным, не демократическим, не левым. Второе и третье поколение его лидеров [коммунизма - Б.З.] в идеологическом смысле были все еще коммунистами, но в социальном отношении они превратились в наиболее консервативные элементы своего общества14. Марксистско-ленинский конфессионализм (однопартийность, сродни католической и фашистской) как и империалистический элитаризм жестко преодолевал национализм, как общий интерес. Но в отличие от элитаристов заменял приоритет частного интереса, на всеобщий.
       Если буржуазия навязывала массам "национальный" конформизм - "интересы родины (государства) выше личных", то коммунисты социализм подменили социальным конформизмом - "интересы общества, коллектива, партии, выше личных". При этом частный интерес выводился за орбиту обсуждения: в первом случае в силу своей "священности", во втором в полном его отрицании. Именно империализм как в западном, так и в советском варианте разрушил в 20 веке великую светлую идею социализма. Социалистические лозунги, которые на Западе постоянно размывались и постепенно стали неотличимыми от либеральных, в России и других не западных странах были переосмыслены в привычных представлениях о неограниченной государственной власти над гражданами и их достоянием15. Все перечисленные коллизии социализма предвидел еще А.И. Герцен в 19 столетии: "Социализм разовьется во всех фазах своих до крайних последствий, до нелепостей. Тогда снова вырвется из титанической груди революционного меньшинства крик отрицания, и снова начнется смертная борьба, в которой социализм займет место нынешнего консерватизма и будет побежден грядущею, неизвестною нам революцией"16.
      
       Иначе говоря, в истории состоялось лишь провозглашение социализма, а не сам социализм. В земном рае разуверились именно тогда, когда он стал осуществим17. Но все-таки первые проявления подлинного социализма были, были и положительные результаты продвижения этого социального феномена, а значит, что социализм остается актуальным ориентиром для дальнейшего социального развития. Во всяком случае, полезность социальных мер признают уже даже правые, консервативные мыслители и порой пытаются сместить социалистический приоритет вправо, принимая подходящие для них тезисы Грамши: "Коммунизм должен, конечно, считаться с советским опытом, но бесполезно пассивно следовать этой модели. Напротив, для создания полюса культурной власти необходимо учитывать специфику национальных повесток дня и народных менталитетов. Историческое действие коммунистов больше не может игнорировать разнообразие обществ"18. Однако социализм, безусловно, останется еще очень долго полем деятельности левого движения.
      
       В историческом плане перспективы социализма вообще расширяются и устремляются к далеким горизонтам. В действительности же социализм в его коммунистическом варианте был одним из самых грандиозных - и в то же время самых роковых и трагических - экспериментов, которые когда-либо предпринимались в истории человечества19. Советский феномен был своего рода первым шагом к новой формации общества. Он смог прожить 70 лет. Прожил, как мог с разного рода издержками, ошибками. Но и с достижениями планетарного масштаба.
      
       Русская социалистическая революция была более последовательной в плане социальной борьбы, чем Великая французская революция, Парижская коммуна и пр. Наиболее законченным ее смыслом и целью стало тотальное уничтожение правящего класса в отдельно взятой стране. В этом пункте марксизм-ленинизм полностью оправдал себя. Остальное во многом было еще неважно продумано и осуществлено. Итог классовой борьбы был совершенством этого события. Тем не менее, в дальнейшем была также создана и вполне жизнеспособная система общественных отношений небуржуазного типа, хотя и на основе индустриального развития. Советский Союз был довольно продолжительным явлением. Поэтому на сегодня о последствиях Русской революции еще рано делать скоропалительные выводы об ошибочности, о том, что все было зря, все было тупиком. Заметим, что социалистическая модель продолжает еще свое существование в Китае, КНДР, на Кубе. За 20 век был накоплен значительный опыт для дальнейшей левой борьбы. Подтверждение этому обозначилось в недавнем заявлении лидера новой латиноамериканской левой волны Уго Чавеса, который провозгласил: "Через 10 месяцев венесуэльский народ будет жить при социализме".
      
       Критики социализма и марксизма ссылаются на исторический, по их мнению, неудачный опыт Советского Союза, огульно превращая его в сплошной негатив. А это далеко не так. Марксизм подвергается методическому гипертрофированию до гротеска и абсурда. Его замысел изображают в виде достижения цели всесторонне-развитого творческого сообщества "людей-муравьев". Однако буржуазным идеологам до сих пор нечего противопоставить марксовой критике капитализма: самые жесткие его социальные противоречия - отчуждение и эксплуатация - не разрешены, а сегодня даже еще больше обостряются. "Посмотрите на страны третьего мира: огромный слой примитивных промышленных рабочих, вкалывающих по 50 часов в неделю за маленькую зарплату. Выясняется, что и идея поляризации - Марксов закон, что богатые богатеют, а бедные беднеют, - во многом верна. Разница в сто раз в качестве жизни. Это оценки ЮНЕСКО, ООН - тут марксизма нет никакого... Средний слой живет уже двадцать лет со стандартным уровнем жизни, а прибыли и зарплаты высших менеджеров с 60-х годов выросли в два раза. Возникают процессы, которые считали вымершими в XIX веке"20. Не лучше и положение в развитых странах. "В течение 80-х гг. весь прирост заработков у мужчин достался верхним 20% рабочей силы, и примечательным образом 64% этого прироста пришлось на долю верхнего одного процента. Если рассмотреть вместо заработков доходы, то оказывается, что верхний 1% получил еще больше - 90% всего увеличения доходов. Средний заработок 500 самых высокооплачиваемых управляющих в американских компаниях, по данным журнала "Форчун", повысился с 35 до 157 средних заработков промышленных рабочих. С 1984 до 1992 г. заработная плата управляющего персонала указанной категории утроилась во Франции, в Италии и Англии и более чем удвоилась в Германии. По этому поводу было удачно сказано, что возникает общество, где "все достается победителю"21.
      
       В отношении критики Советского строя, "развитого социализма" оппонентов нужно строго держать в поле четкости понятий. Не позволять смешивать гипотетический (теоретический) социализм с тем, что было построено под эгидой этого проекта и подразумевалось как реально осуществленное - т.е. исторический опыт социализма. Иначе говоря, пусть критики марксизма и социализма не жонглируют и не смешивают "гипотетическое" с "кажущимся", чтобы отвлечь от реальных задач и целей живого социалистического движения. Их риторика в утрированном виде такова: "обещали одно, сделали плохо, значит, социализм и задумывался как нечто неэффективное и плохое. А вот у нас либерализм - это одно лишь хорошее, потому что лично мы живем хорошо. У вас там сплошные противоречия и идиотизм, а у нас мелкие, легкоразрешимые нестыковки". "Либерализм должен теперь представить свое обоснование и оправдание исходя из своего собственного существа и собственной деятельности. Не на кого больше сваливать вину за собственные ошибки и упущения. Ссылками на истощенный социализм подменяли ведь до сих пор отсутствие собственного мышления"22. Марксизм отвечает оппонентам своими твердыми доводами: "либерализм поощряет эксплуатацию человека человеком и либерализм освящает отчуждение. И то, и другое несправедливо, следовательно, связанная с ним общественная система не имеет право на существование"23.
      
       Не следует забывать, что и капитализм не сразу пробился и стал основным способом жизни цивилизации. И на его пути была не одна Реставрация феодализма и борьба с его пережитками. Да и сейчас еще есть уголки на Земле, где он так и не победил окончательно. По-видимому, то же произошло и с Советским феноменом социализма - на его пространстве случилась Реставрация капитализма, причем в самых жутких его формах. Но полному возврату старая эпоха не подлежит. "Даже если законы общественного развития и не торопятся с уничтожением капитализма, кто может нам запретить уничтожить его из соображений чистой справедливости? Этот вывод не содержится в классическом марксизме, но и не противоречит ему"24.
      
       Современный капитализм лицемерно отождествляет свой порядок с либерализмом в пику социализму и фашизму, забывая и утаивая о других своих идейных детищах, таких как колониализм, империализм, олигополия, корпоративизм, глобализм. Эти социально-исторические феномены либеральными не назовешь. Но обычно их оправдывают приписыванием их к пережиткам феодализма, либо к ранним "диким" стадиям, лишенным прогрессивного начала. Хотя не для кого не секрет, что благосостояние буржуазии строилось именно в эту эпоху и именно за счет непроизводительного накопления. Как заметил Бальзак: "За всяким большим состоянием кроется преступление". Позже, когда капитализм откупился уступками, благотворительностью, он уже надел на себя маску добродетельного либерализма, хотя именно этим либерализмом общество когда-то вырывало, порой захлебываясь в крови "кажущихся жертв" (по выражению Мизеса), свои нынешние свободы, которые с гибелью "коммунистической тирании" вновь оказались под угрозой тирании буржуазной. Вечные истины капитализма - экономический рост, полная занятость, финансовая стабильность, повышение реальной заработной платы, - по-видимому, исчезают по мере того, как исчезают его враги25.
      
       Высший этический идеал социализма - сделать счастливыми всех. Конечно это до сих пор утопия. Но с этической точки зрения, что есть предложить другим? Идейная программа социализма на практике закреплена Всеобщей декларацией прав человека ООН от 10 октября 1948 года. Особенно в статьях 22-26: "Статья 23. 1. Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы. 2. Каждый человек, без какой либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд. 3. Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения. 4. Каждый человек имеет право создавать профессиональные союзы и входить в профессиональные союзы для защиты своих интересов" и т.д. Это просто Конституция СССР! Но посмотрите на наш мир - соблюдаются ли эти права?
      
       Сейчас для западной буржуазии "система прав человека" вовсе не программа реализации ее принципов, а набор предлогов для агрессивных санкций и политического шантажа со стороны более развитых стран в отношении к развивающимся - слабым. Сегодня ориентированные на космополитизм государства Запада располагают всеми козырями и возможностями, чтобы в полной мере использовать новый властный ресурс под названием "права человека": темы глобального гражданского общества предоставляют сообществу западных государств, действующему по всему миру, идеологическое оружие для всемирно-экономических и военных "крестовых походов26. Таким образом, нынешний буржуазный либерализм, утверждая моральную ответственность декларативно, на деле открещивается от этики как с рационалистических, утилитарных позиций, так и с позиций вульгаризированного социал-дарвинизма в своей фундаментальной теории. "Никто не должен отвечать за неудачи другого. Невезение лежит в самой природе вещей и глупо восставать против него"27: таково в действительности мнение этих "гуманистов" - мастеров камуфляжа от либералов и консерваторов. У буржуазного либерализма есть много общего с нацизмом помимо их непримиримой конфронтации - презрение к тому, кто слабей. Единственная "проблема власть имущих заключается в том, что им трудно внушить народу доктрину, согласно которой богатые должны грабить бедных. Эта проблема пропаганды не решена до сих пор"28.
      
       Но вернемся ко дню сегодняшнему социализма. Современный социализм не за вульгарное уравнительное равенство и беспощадную классовую борьбу, а, прежде всего, за социальную справедливость, за компенсационную политику в разных сферах жизни общества, направленную на его социальные издержки. "Социализм даст осуществить себя лишь путем сотрудничества низов и верхов, а не путем социализации прибылей, как полагал Маркс, не делавший различий между предприятием и гешефтом. Он осуществится лишь как социализм самого предприятия, основанный на взаимодействии хозяйственного руководства и трудовой отдачи и устанавливающий равновесие между доходами и запросами"29. Новая борьба впереди.
      
      
      
      
       1 Ойзерман Т.И. Является ли либерализм только идеологией? - 2003. - ihtik.lib.ru
       2 Пайпс Р. Коммунизм. -- М.: "Московская школа политических исследований", 2002. - С.16.
       3 Словарь по этике/под ред. И.С. Кона. Изд-е третье. - М.: Изд-во политической литературы, 1975. - С.255.
       4 Спиноза Б. Политический трактат. - http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000131/
       5 Краткий словарь по философии. Изд-е второе/под общ. ред. И.В. Блауберга, И.В. Копнина, И.К. Пантина. - М.: Изд-во политической литературы, 1970. - С.262.
       6 Словарь по этике/под ред. И.С. Кона. Изд-е третье. - М.: Изд-во политической литературы, 1975. - С.255.
       7 Люкс Л. Большевизм, фашизм, национал-социализм - родственные феномены? Заметки к одной дискуссии// Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры - Русское издание. - 2004. - N 1, - http://www1.ku-eichstaett.de/ZIMOS/forum/inhaltruss1.html
       8 как следует, как положено (фр.)
       9 Рормомзер Г. Кризис либерализма. - М., 1996. - С.66-86.
       10 Пайпс Р. Коммунизм. -- М.: "Московская школа политических исследований", 2002. - С.18.
       11 Завалько Г.А. Иммануэль Валлерстайн. После либерализма//Философия и общество. - 2004. - N2. - С. 194.
       12 Новопашин Ю.С. Антикоммунистические революции конца ХХ века.//Вопросы истории. - 2006. - N9. - С.92.
       13 Рюле О. Борьба с фашизмом начинается с борьбы против большевизма//Living Marxism, vol.4, N 8, 1939. - http://www.avtonom.org/lib/theory/leftcom/ruhle1.html
       14 Туроу Л. Будущее капитализма. Как сегодняшние экономические силы формируют завтрашний мир. - 1996. Глава I. - http://www.netda.ru/
       15 Пайпс Р. Коммунизм. -- М.: "Московская школа политических исследований", 2002. - С.38.
       16 Герцен А.И. Избранные философские произведения, в 2-х томах. Т. II. - М., 1946. - С.99.
       17 Оруэлл Дж. 1984: Роман; Скотный двор: Сказка-аллегория. - М.: ООО "Издательство АСТ, 2003. - С.208.
       18 Бенуа А. Консервативная "культурная революция"//Русский журнал. - 2001. - 8 ноября. - www.russ.ru/politics/20011108-adb.html
       19 Рормомзер Г. Кризис либерализма. - М., 1996. - С.274.
       20 Бузгалин А. Я себя от Ленина чищу [интервью]/Александр Бузгалин, Мария Голованивская//Коммерсантъ - Власть. - 1998. - N7(259). - С.48-49.
       21 Туроу Л. Будущее капитализма. Как сегодняшние экономические силы формируют завтрашний мир. - 1996. - Глава 2. - http://www.netda.ru/
       22 Рормомзер Г. Кризис либерализма. - М., 1996. - С.15-29.
       23 Кашников Б.Н. Марксизм как радикальная критика либеральной справедливости//Вопросы философии. - 2005. - N6. - 40.
       24 ibid.
       25 Туроу Л. Будущее капитализма. Как сегодняшние экономические силы формируют завтрашний мир. - 1996. - Глава 1. - http://www.netda.ru/
       26 Бек У. Космополитическая глобализация. http://www.globalaffairs.ru/articles/2328.html
       27 Бенуа А. Хайек: закон джунглей//Элементы. - 2000. - N5. - www.arcto.ru
       28 Хомский Н. Согласие без согласия: манипуляция общественным мнением//Хомский Н. Прибыль на людях. - М.: Праксис, 2002. - ihtik.lib.ru
       29 Moeller van den Bruck A. Das Dritte Reich. Hamburg, 1931 (3. Aufl.). S. 300-322.
      
      
       Евгений Ихлов
       Интимная близость революции
       Евгений Ихлов: Неудавшаяся революция часто дает больше содержательных плодов
       update: 09-12-2013 (15:35)
       Читая заметки и отклики к двухлетию начала "Белой революции", которую тогда я сгоряча назвал "Нравственной", почувствовал себя обязанным высказаться. Только чтобы перебить общеминорный фон. Я лично убежден, что общий баланс сложился в пользу протестного движения и готов это обосновать.
       Но сперва философско-лирическое отступление. Вот уже лет сорок, как всякий наш средний старшеклассник либо первокурсник явно предпочтет испытать первый интимную близость не с самим собой. Ровно так же всякая наша средняя старшеклассница или первокурсница предпочтет потерять невинность с тем, кто очень быстро покажет себя как "конченая козлина", чем не потерять ее вообще. При этом первая реакция на такой эксперимент -- сильное общее разочарование в справедливости мироздания и легкая личная депрессия. Но затем проявляется важный психотерапевтический эффект произошедшего, его значимая роль в развитии личности и познании реальностей мира.
       То же самое с неудавшейся революцией. Очень часто она дает больше содержательных плодов, чем украденная у судьбы победа.
       Каковы явные потери на сегодняшний день в результате того, что "белоленточное движение" не достигло своих первых заявленных целей.
       Первая и самая важная потеря -- в нашей стране приблизительно на треть увеличилось число политзаключенных. Изменился их состав -- меньше стало левых радикалов и нацболов (кончились их сроки), появились "узники 6 мая", включая надвигающийся "телевизионный процесс".
       Вторая потеря -- пакет репрессивных законов. Но "закон Молоха" (в версии Юлии Латыниной -- "закон царя Ирода") -- это реакция на Акт Конгресса США "В память Сергея Магнитского". Законы против НКО -- реакция на объявление правозащитниками результатов выборов 2011 нелегитимными. Однако потная погоня прокуратуры за НКО завершилась раздачей им президентских грантов (даже как бы стертому в порошок "Голосу"). Новые ограничения на митинги -- это лишь легализация тех рогаток, которые и московские, и питерские, и нижненовгородские, и прочие местные чиновники и без того ставили на пути знаменитой 31 статьи Конституции.
       Третья потеря -- разгул мракобесной реакции в связи с делом Pussy Riot, статья за богохульство и гомофобия.
       Теперь перейдем к "прибыли". Представим себе, что митинги 5-10 декабря 2011 года так напугали Дмитрия Анатольевича, что он не только вернул губернаторские выборы и опять разрешил многопартийность, но и снял Чурова и велел пересмотреть итоги думских выборов. Да, дошла молитва Лимонова -- 10 декабря зарождающиеся протестные массы не пошли на Болотную, а всеми 70-ю тысячами скопились у Китай-города, Охотного ряда и Манежки. И после двух часов стояния на морозе (ОМОН и Внутренние войска двинуть не решились) уже уставшей от бесконечной череды ораторов толпе сообщают: Чуров снят, назначен пересчет голосов с участием представителей оппозиционных парламентских партий. Фактически победа "Помаренчевой революции". Граждане, ликуя, расходятся по домам. В эфире "Эха Москвы" и в блогах те, кто в последующем заявил себе "гражданами" и "центристами" пляшут джигу на костях беззакония.
       У "Едра" отбирают мест 40-45 и отдают их справороссам, зюгановцам и жириновцам. Сенсация: "Единая Россия" объявляет, что "в целЯх дальнейшего развития представительной демократии и гражданского общества создается коалиция "Единой" и "Справедливой" "Россий". В новое правительство торжественно вводят Левичева и Мизулину. "Маэстро, туш!" Демократия типа победила...
       Вы ведь этого хотели, умеренные и аккуратные "протестующие"?! Честных выборов. Вот, честнее не бывает.
       Да, похищенную в сентябре у Прохорова купленную в июне партию, ему, разумеется, не возвращают. Но на честнейших президентских выборах Прохоров выходит во второй тур. И на предвыборных дебатах с Путиным рассказывает и про 60-часовую рабочую неделю, и про отмену национальных республик, и про защиту умеющих зарабатывать, а не живущих на бюджетные подачки... А его оппонент в ответ: я человека труда в обиду не дам и преследования национальных меньшинств не допущу. И на самом деле получает свой прошлогодний электоральный результат. Занавес.
       За последние два года в нашей стране сформировалась основа протестного движения, т.е. движения, ставящего задачей мирную смену всей нелегитимной власти.
       Фактически протестное движение стало протореволюционным.
       За последние два года стало ясно, что либеральная творческая интеллигенция не может и не должна возглавлять политическую оппозицию. Войском должны командовать грубые матерящиеся офицеры, а не гладко говорящие преподаватели с кафедры мировой истории военной тактики и стратегии. Движением общественно-политического протеста могут руководить политики непрофессиональные, но тогда это должны быть такие дилетанты, которые любого профи заткнут за пояс.
       За последние два года стало ясно, что умереннейшая идея "раннего протеста": накачать голосами хоть какую-то, самую системную оппозицию, а самим мечтать о карьере муниципального депутата (ведь "местное самоуправление -- корни травы демократии", не правда ли?) -- это такая простота, которая хуже воровства.
       Стал очевиден социокультурный барьер между "новым средним классом" и основным населением.
       В том числе той его частью, которая имеет высокий потенциал гражданской активности. Поэтому нужны объединяющие лозунги. А главное -- люди, готовые быть мостом между социальными группами. Но самое важное -- если выражающая позиции среднего класса оппозиция не заключает альянса с фрондирующей частью элиты, то у нее нет никаких шансов "освободить" себя без обращения к широким массам. А обращаться к массам, втайне (и не очень) презирая их, никогда не получится. И стала ясна основная задача демократической оппозиции -- полюбить народ. Пусть как "детей", а не как "родителей", чем грешила левая интеллигенция век назад. Но полюбить.
       Но зато мы поняли: кому верить, а кто балаболка -- "центристская" или "радикальная". Все дезертиры отсеялись, и лучше, что это произошло до решающего сражения, чем во время. И все пораженцы и нытики себя уже проявили. И все провокаторы -- и профессиональные, и самозваные.
       Стало ясно, что все парламентские партии -- часть единой политической номенклатуры. И без ее "диалектического снятия" демократии быть не может.
       Довольно быстро туманные лозунги оформились в резолюции митингов и КС оппозиции. А затем в еще более четком виде они вошли в программы новых "революционных" партий. Самое основное -- это определение грядущей революции как антикриминальной, а значит -- оппонирующей власти -- как преступной по определению. Появилось требование люстрации косвенно причастных к преступлениям власти, бенефициаров (благоприобретателей) этих преступлений. Имелось ввиду, что прямо причастных ждет уголовное преследование. Появилась и оформилась идея усиления парламентской компоненты власти.
       О КС оппозиции. Устроенные выборы были игрой в самые честные и правильные выборы. Людям, вышедшим на улицы с требованием честных выборов, пройти такой этап было необходимо, но опыт Украины, как и предыдущий опыт Восточной Европы, показывает -- объединенный штаб оппозиции создается из реальных лидеров отрядов оппозиции, условно говоря, это не протопарламент, а шура муджахедов.
       Отличный, хоть и не понятый ими урок получили умеренные либеральные фрондеры (имя им радзиховский). Три года назад я дал четкую формулу. Кризис путинизма и массовые протесты исторически неизбежны. Если выступать против антисистемных протестов, опасаясь, что демократия принесет победу националистам, популистам и левым радикалам, то за спиной слабых либералов следующей волной вырастут именно они. Поэтому: хотите режима умеренных либералов -- поддержите изо всех сил протест, пока он находится на стадии требования либеральных реформ. Крах реформаторов выведет на сцену революционеров.
       И те, кто два года назад, намочив штаны от страха перед умеренной демократией, поносили протесты декабря 2011 -- февраля 2012, больше всего сделали для того, чтобы на смену "белоленточникам" пришли яростные сторонники Навального и еще более радикальных лидеров завтрашнего дня, чтобы произошли события в Пугачеве и в Западном Бирюлево, чтобы умеренно-аккуратный либеральный протест сдвинулся в сторону этнического национализма.
       Я полагаю, что адекватное осознание всего произошедшего с нами за последние два года необычайно ценно для будущих движений, и поэтому общий баланс должен быть признан положительным. Вместе с горечью разочарований должна прийти мудрость, ну, пусть хотя бы взрослая зрелость.
       22 года назад "демократы" (куда более талантливые в политической борьбе) сравнительно легко победили, но затем еще легче были оттеснены, а красивыми лозунгами диссидентов прикрыли самую низкую подлость и самые отвратительные преступления.
       Два года назад протестное движение не победило, но оно вступило в бой, который еще далеко не закончен.
       Кстати, в результате этого боя "партия власти" политически была полностью разгромлена. И юридически режим стал "проблемно легитимным" -- ни про одни выигранные властью выборы нельзя сказать, что они прошли совершенно законно.
       Евгений Ихлов
      
      
       Фашизма мы еще не заслужили
       Евгений Ихлов: Не фашизма нам надо бояться, а олигархической полицейской диктатуры южноевропейского типа
       update: 04-12-2013 (14:10)
       Ответ уважаемому коллеге Пионтковскому
       Поскольку внутриполитическая жизнь в нашем богоспасаемом отечестве в очередной раз впала в сонное состояние, то появляется возможность обратиться к вопросам теоретического свойства. Недавно политолог Андрей Андреевич Пионтковский ярко обличил фашистскую суть путинизма.
       К сожалению, и по этому вопросу я вынужден ему оппонировать. Доказательством фашизоидности режима он счел информацию о внесудебных казнях участников вооруженного подполья на Северном Кавказе. Я должен огорчить моего уважаемого коллегу -- такого рода практика вовсе не является признаком фашизма. Все государства, борющиеся с терроризмом, герильей или партизанским движением (нужный термин можно выбрать самому) практикуют внесудебные убийства. О том, как это могли бы делать в США, я как раз читаю только что вышедший роман известнейшего автора политических боевиков. При этом автор романа отнюдь не считает режим Обамы фашистским. Вне приключенческих романов это практиковал не только Израиль (хотя правление убежденной демократической социалистки Голды Меир назвать фашистским режимом вряд ли кто решится), но и Шарль де Голль (расправа французской военной контрразведки со скрывающимися в ФРГ лидерами ОАС), и Маргарет Тэтчер (убийство боевиков ИРА в Гибралтаре в марте 1988), которых Андрей Андреевич, я полагаю, к фашистам также не причислит.
       Добавлю больше. Российские спецслужбы прибегают не только к внесудебным казням, но и пыткам. Более того, на Кавказе действуют и парамилитарные структуры (по иному -- "эскадроны смерти"). А полтора десятилетия назад -- при самом махровом расцвете ельцинской демократии -- парамилитарные образования создавались отечественными спецслужбами для террористической войны с оргпреступностью. И Трепашкин, и Литвиненко, и Фельштинский об этом подробно рассказывали. И любая страна, которая ведет антитеррористическую (контрпартизанскую) войну, наряду с убийствами террористов (боевиков, партизан), широко практикует такие строжайше запрещенные международным правом методы, как пытки, внедрение провокаторов и коллективные наказания. Либо она такую войну не ведет и сразу сдается.
       Другими методами с партизанской войной (герильей) воевать невозможно в принципе.
       И такая страшная война никак не влияет на уровень демократии в самих государствах. Пытки и расправы французских колониальных войск в Индокитае и Алжире происходили при самом расцвете французской парламентской демократии Четвертой республики, при правлении леволиберальной партии "радикал-социалистов". Максимум вьетнамских ужасов -- это президентство Линдона Джонсона -- эпоха Акта о гражданских правах, борьбы с сегрегацией и бедностью ("Великое общество"). Если углубиться дальше в историю, то рост колониальных захватов и невиданных жесткостей в западноевропейских колониях во второй половине XIX -- начале XX веков совпадал с быстрым расширением либеральных свобод в метрополиях. Пик либеральных реформ кумира отечественных либералов Александра II -- это одновременно и пик геноцида черкесских народов и этнических чисток на Западном Кавказе. Как говорил Киплинг:
       "Библейские заповеди не действуют за Суэцем".
       Ужасы гитлеровского нацизма -- это перенесение рутинной колониальной практики, вроде порядков в Бельгийском Конго, или германской Юго-Западной Африки (Намибии), или усмирения восставших китайцев -- в просвещенную Европу.
       Поэтому два первых вывода: ВСЕ либеральные режимы, втянутые в антитеррористическую или антипартизанскую войну, постоянно и грубо нарушают Женевские конвенции.
       Эти нарушения очень слабо влияют на уровень гарантированности демократических свобод в метрополии.
       Еще добавлю. В самых демократических странах существуют социальные "анклавы", где процветают приемы и методы, характерные для жестоких полицейских диктатур и тоталитарных режимов. Это -- спецслужбы, отделы полиции по борьбе с мафией, пенитенциарные учреждения для особо опасных преступников... Общество существование таких анклавов -- "тоталитарных заповедников" лицемерно осуждает, собираются парламентские комиссии, публикуются журналистские расследования, которые получают премии, снимаются фильмы. Все это только сдерживает экспансию тирании из "анклавов фашизма".
       Теперь о собственно фашизме. Опять отвлекусь. 28 лет назад недавно вышедший из Лефортовского следственного изолятора КГБ Андрей Фадин дал мне пачку "Белого ТАССа". "Белый ТАСС" -- это секретный объективный обзор зарубежных событий, который Институт научной информации по общественным наукам (знаменитый ИНИОН) готовил для ЦК КПСС. Так вот, в обзоре событий по левым силам в тогдашнем правоавторитарном Перу сообщалось, что находящаяся в подполье компартия раскололась на три части. Причина -- горячая и принципиальнейшая партийная дискуссия по животрепещущему вопросу: является ли тогдашний перуанский режим фашистским, фашизирующимся или фашизоидным. Рискуя выглядеть столь же комичным, как латиноамериканские политсектанты начала 80-х, изложу свои соображения о фашизме, по моему, убедительно доказывающие неправоту и коллеги Пионтковского и других, кто говорит о непосредственной фашистской угрозе в России.
       Фашизмом я собирательно называю все формы прорыночного (правого) тоталитаризма,
       т. е. общественно-политического устройства, построенного на нерасчленении политической жизни, администрирования, идеологии и социально-экономической и культурно-научных сфер. Идеологически правый тоталитаризм отличается радикальным отторжением ценностей гуманизма, пафосом романтизированного Средневековья и некритическим культом традиционного национального наследия. Две другие разновидности тоталитаризма, известные на сегодняшний день, -- это левый, основанный на ультрарадикальном прочтении гуманизма (иначе коммунизм); и исламский революционизм. Внутри фашизма как базовые типы различают фашизм итальянского типа и германский национал-социализм. Здесь такое же отличие как между советским коммунизмом и маоизмом (с ответвлением от него в виде левацкого терроризма 60-80-х), или между шиитским иранским правлением аятолл и суннитским движением "Аль-Каиды".
       Если отметить различие между нацизмом и классическим фашизмом чуть подробнее, то нацизм рассматривает этнос как биоту (биологическую единицу -- вид, подвид), а фашизм -- как восторженный инструмент государства.
       К фашизму примыкает такое направление как "консервативная революция" -- идеология "просвещенного", но антигуманистического правого авторитаризма. Самые известные "консервативные революционеры" -- Аугусто Пиночет и Александр Солженицын. Само понятие возникло как идеология аристократической элиты Конфедерации Южных штатов периода Гражданский войны Севера и Юга.
       В отличие от элитарных по духу "консервативных революционеров", делающих ставку на правление с опорой на штыки, бюрократию и квазиобщественные корпорации, фашизм известен только как массовое движение. Такое движение всегда проходит героическую фазу борьбы, когда оно либо находится в оппозиции и преследуется как экстремисты: НСДАП до 1932 года, "Союзы борьбы" Муссолини до 1922 года, либо захватывают власть в результате вооруженной борьбы или гражданской войны, как испанская "Фаланга". Тоталитаризм вообще всегда имел героическую (оппозиционную) фазу. Видимо, это связано с тем, что тоталитаризм как средневековая (правый) или архаическая (левый) реакция на современное общество способен набрать необходимую энергетику лишь в борьбе с системой, основанной на принципах современного (модернити) общества.
       Даже первое известное в истории протофашистское движение -- русская "Черная сотня" сталкивалась с атаками революционеров. Впрочем, государственная поддержка сыграла с "истинно русскими людьми" (этот мем век назад применялся как универсальное определение черносотенцев) злую шутку -- падение династии Романовых погребло их под собой, а до этого движение, насчитывающее несколько миллионов членов, стремительно распадалась на враждующие фракции и группировки.
       Фашизм -- это реакция, свойственная именно современному обществу.
       Совершенно фашистские, на наш взгляд, порядки полицейского абсолютизма в духе Людовика XV или Фридриха I Прусского, опричнина Ивана Грозного (как известно, "за свирепость прозванного "Васильевич"), борьба Торквемады с еретиками и криптоиудеями (так талантливо показанная гениальным Алексеем Германом в его "Истории арканарской резни") -- это были варианты сопротивления средних веков натиску дуновениям гуманизма и вообще -- современности.
       Фашизм -- это средство уничтожения институтов гражданского общества, хотя бы в эмбриональном виде. Фашизм (правый тоталитаризм) приходил всегда, когда существования гражданского общества, независимой прессы, свободных профсоюзов, перспективы мирного прихода к власти левых воспринималось как явная угроза сохранению у власти порожденных феодализмом правящих групп. Фашизм -- это бунт против современного общества и демократических ценностей, главными из которых являются политический и идеологический плюрализм и права меньшинства.
       Фашизм и примыкающий к нему "консервативный революционизм" -- это полная противоположность гуманизму и современным правозащитным концепциям.
       Правозащитные (в полемике их называют "леволиберальные") принципы -- это соединение предельного расширения демократии и предельного расширения гуманизма. Первое -- это постепенный отказ от отчуждения личности от политики в виде расширения прямой, а не "партийной" демократии. Второе -- это постепенный отказ от любого социального дарвинизма в виде поддержки социальных аутсайдеров (позитивная дискриминация представителей меньшинств и инвалидов, поддержка жертв рыночной стихии, включая прямое субсидирование неконкурентных социальных групп -- крестьян, ремесленников, творческой интеллигенции).
       Правый радикализм (фашизм) предлагает замену политического плюрализма таким эрзацем демократии, как плебисцитарное одобрение политики вождя, а поддержку социально слабых -- их подкупом в обмен на лояльность и агрессивность в отношении демократов и "чужаков".
       Но фашизм в своей основе -- это бунт представителей средних и низших страт общества, живущих еще традиционными (средневековыми и архаическими) представлениями, и мучительно воспринимающими ломку традиционализма. Там, где нет гражданского общества, где государство, либо сильная демократическая (либеральная и левая) оппозиция не разрушают традиционализм, в принципе не может быть фашизма. Может быть, лишь феодальная реакция после "необдуманного увлечения реформами".
       Поскольку в современной России гражданского общества нет, а традиционализм разрушает само государство, проводя авторитарную модернизацию, то и почвы для реальной фашистской угрозы не существует.
       Полтора года назад, на пике протестных выступлений, когда, казалось, гражданское общество вторично после 1990 года, проходит процесс кристаллизации,
       нам показали краешек фашизма -- арест "Pussy Riot" и нападения "православных активистов".
       С точки зрения характеристики фашизма, юридическое оформление несогласия с официальной идеологией в качестве уголовного преступления гораздо более характерно, чем садистски жесткий разгон демонстрации или масса полицейских запретов на их проведение.
       Когда "движение несогласных" не на шутку напугало Кремль, были созданы протофашистские молодежные движения, программно пропитанные ненавистью к демократии западного типа.
       Но у нас нет гражданского общества и нет либеральных институций -- независимой прессы, неуправляемых парламентских партий, независимого бизнеса, для разгрома которых и вызывается "из бездны" фашизм. Это не отменяет того, что, судя по корректным социологическим опросам, значительная часть населения хочет жить при "бархатном фашизме": твердый порядок, определяющий и регламентирующий все стороны жизни; "фюрер-принцип" вместо политического соперничества, испытанные "дедовские" нормы -- против "гнилого плюрализма"...
       И власть имущие, особенно провинциальные, мечтают о фашистском "порядке". Но нет в них энергии мощного политического действа... Поэтому они фашизм радостно примут. Но не введут.
       Поэтому путинизм -- это не форма фашизма. Это даже не форма "консервативной революции", хотя среди романтических сторонников путинизма полно ее адептов (лучшие примеры -- Дугин, Проханов и Хазин). Это правоконсервативная олигархическая полицейская диктатура "самодержавного" (дисперсно-авторитарного) типа. Она, безусловно, имеет тенденцию к фашизации, и подъем демократического движения использует как повод к фашистской мобилизации.
       Пресловутый "Уралвагонзавод", ставший в устах либеральной оппозиции "притчей во языцех", вовсе не склонен громить либеральные общественные институты. За их отсутствием.
       На самом деле он не менее завсегдатаев Болотной ненавидит истеблишмент, но только с иных -- левототалитарных (постнеосталинистских) позиций. Правоавторитарный путинизм в принципе не сможет опереться на левототалитарные по своему настрою слои распадающегося советского социума.
       Протестное движение (либеральное и леводемократическое в своей основе) еще не настолько мощно и не настолько воспринимается как угроза традиционному укладу, чтобы вызвать правототалитарное движение отторжения, а власть предержащие еще не настолько боятся за свое положение, чтобы выращивать массовое антимодернистсткое движение.
       Не фашизма нам надо бояться, а вульгарной олигархической полицейской диктатуры южноевропейского типа эпохи 1890-1930-х годов.
       Что, впрочем, не мешает ругать палачей и цензоров фашистами. В конце концов, понятие фашизм за последние 80 лет прочно закрепилось за садистско-жестокими диктатурами.
       Евгений Ихлов
      
      
       Новая триада для русского мира
       Игорь Яковенко: Одно из последствий можно назвать выжиганием памяти, телезритель не имеет права помнить, что ему говорили вчера
       update: 05-10-2014 (20:44)
       http://www.kasparov.ru/material.php?id=543172C1B6F11
      
       Выступая на заседании Общественной палаты РФ 25 сентября руководитель агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев назвал три "института консенсусных ценностей россиян": "Первый институт это церковь. В храме плохому не научат... Второй институт образование. Третий - СМИ. На телевидение основная нагрузка. Мы должны говорить, что хорошо, а что такое плохо".
       Видимо, в этот момент Киселев ощущал себя графом Уваровым, подарившим России новую идеологическую триаду. Кроме того, на том же заседании Киселев объявил, что Россия "должна поучаствовать в глобальном проекте человечества". Таким образом, главный пропагандист страны помимо создания новой триадической системы скреп для России, взвалил на себя ношу современного старца Филофея, провозглашающего Москву в очередной раз третьим Римом.
       Киселев не был одинок в своей озабоченности духовными скрепами. На следующий день после его выступления в "Российской газете" от 26.09 была опубликована фундаментальная статья председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина под названием "Суд скорый, правый и равный для всех", в которой верховный толкователь российского права сообщил вещи совершенно сенсационные. Корень проблем современной России, оказывается, уходит в реформу Александра Второго. Все наши беды начались с отмены крепостничества. "Что-то такая реформа очень болезненное обрушила в российском обществе", - печалится Зорькин. "При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживавшей внутреннее единство нации". Конец цитаты.
       Полагаю, что профессору Зорькину не следует прекращать свои историософские изыскания. Возможно, следующим его открытием станет доказательство пагубности легкомысленного отказа некоторой части человечества от каннибализма, поскольку именно включение себе подобных в пищевую цепочку создает наиболее прочную скрепу, на которой держится единство рода людского. Если серьезно, то гражданин Зорькин несомненно имеет полное право придерживаться любых, в том числе и самых кромешных взглядов на историю России и ее современность, но когда человек с такими взглядами, апологет бесправия и неравенства, является главным защитником конституционных прав граждан, становится немного не по себе. Впрочем, хорошо, что эти взгляды обнародованы и в отношении господина Зорькина есть полная ясность.
       К сожалению, никакой ясности о том, что происходит в России и в окружающем ее мире, у российских телезрителей быть не может. К ежевечернему "АДу" ("Анатомия дня") на НТВ с Норкиным и Пьяных добавился ежевечерний же "Вечер с Владимиром Соловьевым" на "России-1". То, что происходит с мозгами людей, подвергающихся такой массированной ежедневной обработке, весь этот процесс и его результат требует отдельного изучения. Одно из последствий можно назвать выжиганием памяти. То есть, телезритель не имеет права помнить то, что ему говорили вчера в этой же передаче. Иначе как он сможет воспринимать, например, то, что ему рассказывает Норкин в своем "АДу" о ситуации в Донецком аэропорте, который удерживают украинские военные. В передаче от 29.09 "АД" сообщает, что численность украинских войск, удерживающих аэропорт, составляет 350 человек. На следующий день, 30.09 "АД" радуется, что 90% территории Донецкого аэропорта контролируют ополченцы, а украинских военных осталось не больше сотни, и те в ближайшие часы сдадутся. А вот уже первого числа "АД" рассказывает, что у военных в донецком аэропорту американские танки и палят они из Града по всем районам Донецка. О сдаче уже ни слова.
       На минувшей неделе у российского ТВ было два повода для истерии: уроненный в Харькове Ленин и обнаруженная в Донбассе могила с захоронениями останков девяти неизвестных мужчин, которые в бесконечных пропагандистских шоу и выступлениях думцев в парламенте немедленно превратились в 400 изнасилованных беременных женщин и детей с выколотыми глазами и вырезанными внутренностями.
       То, что российский телевизор намертво оседлала партия войны, было ясно еще полгода назад. Как и то, что эта партия данную войну создала и не позволит прекратить. Поскольку ни при каких других обстоятельствах верхушка телевизионных пропагандистов не будет иметь такого веса в структуре власти, какой она имеет сейчас, в условиях самовоспроизводства информационной и обычной войны. Соловьев, Норкин и прочие толстые и карауловы в мирное время не смогут ежедневно часами царить в эфире, наделяя правом вещать на страну политиков, медиатизировать, делать известными политологов, социологов и экономистов. В мирное время во имя рейтинга их заменят фильмом или развлекательным шоу. Поэтому все они кровно заинтересованы, чтобы все россияне все больше ужасались тому, что происходит в Украине, все новые российские зомби ехали туда убивать и умирать.
       Вот один из "Воскресных вечеров с Соловьевым" от 1.10. Константин Долгов, сопредседатель Народного фронта Новороссии требует повесить всех украинских военных, удерживающих донецкий аэропорт. Ему очень нравится слово "повесить", он его произносит много раз подряд. "Повесить без суда и следствия". Борис Надеждин, которого Соловьев теперь сделал постоянным участником своего шоу, поскольку без демократов шоу становилось уж совсем бессмысленным ритуалом солидарной ненависти, так вот Надеждин, не особо возражая насчет "повесить" пытается рассуждать, что те украинские военные, которые обороняют аэропорт и перестреливаются с ополченцами, они, по мнению Надеждина, "наносят удар по Порошенко". При слове "Порошенко" с Константином Долговым случается истерика и он визжит: "Да мы повесим этого вашего Порошенко!" Эта идея очень нравится Соловьеву и он, довольно улыбаясь, поправляет своего горячего новороссийского эксперта: "Но лучше, чтобы это сделал трибунал".
       Тем самым Соловьев отдает пас депутату Яровой, у которой идея всех посадить очень надолго, желательно навсегда, является идеей сверхценной и всепоглощающей. Если Дмитрий Киселев явно видит себя в роли графа Уварова и одновременно старца Филофея, то депутату Яровой милее мундир Андрея Януарьевича Вышинского. Причем, если Киселев лишь общими очертаниями функций напоминает свои исторические прототипы, то депутат Яровая и личностно и мировоззренчески и по стилистике речи просто вылитый Андрей Януарьевич.
       Идея Яровой состояла в том, что все украинское руководство и всех военных должен судить трибунал как военных преступников, а кроме того, что главные виновники, конечно не в Киеве, а в Вашингтоне. На этом витке депутатской мысли проснулся Надеждин и спросил, считает ли Яровая, что этот трибунал должен судить не только Порошенко и других представителей украинских властей, но и Обаму с Меркель и Олланда с Кэмероном. Если наивный Надеждин думал, что этим вопросом смутит депутата Яровую, то он жестоко ошибся. Улыбка Яровой при этом вопросе стала намного более чем обычно похожа на оскал Вышинского и она произнесла голосом прототипа: "Все, кто виноват, предстанут перед трибуналом, и эти тоже".
       После чего Надеждин попытался что-то сказать о мире, на что Соловьев заявил ему, что в России нет войны потому, что вовремя задавили Болотную.
       В этот момент стало как-то особенно ясно, что Россия будет источником войны до тех пор, пока не удастся задавить телевизионную пропаганду.
       Игорь Яковенко
       Blogspot.ru
      
       Таской или лаской?
       Владимир Луков: "Террор офисов" и "терроризм улицы" - два сапога пара
       update: 26-09-2014 (10:25)
       http://www.kasparov.ru/material.php?id=5424FF761000D
       Обама - против терроризма, а Кремль - ни уха, ни рыла!
       Увы, на Генассамблее ООН в вопросах борьбы с терроризмом от российских дипломатов после Крыма шарахаются как от прокаженных. В России же "дипломаты" путинской школы наускивают общественность через федеральные СМИ: "Да, за Русский мир мы всех порвем, построим и обуем по полной программе! Даешь взад Прибалтику и Аляску". Ну, прямо государственный терроризм, да и только!
       Президент Барак Обама в среду 24 сентября как председатель Генеральной Ассамблеи ООН призвал членов ООН к проверке террористов "на дорогах" в Сирию и Ирак и их собственные страны. То есть, извне. Но этого явно недостаточно!
       Да, силовые структуры стран-членов ООН расстараются, обыскивая и просвечивая всех потенциальных террористов при любом намеке на их зловредную деятельность. В России же сюда можно добавить и ту напраслину, которая льется как из СМИ, так и из Интернета. И это все, не говоря о кремлевских "дипломатах", долго причислявших к террористам то мирных чеченцев, то грузин, то украинцев все последние десятилетия.
       Между тем миролюбивый и незлобивый по своей сути многонациональный народ России 21 сентября вышел на Марш Мира. И потребовал: отвести от  Украины войска; не нацеливать ядерные ракеты на страны НАТО и весь мир по странным капризам Кремля.
       У Кремля инвестиционный климакс и военно-политическая импотенция
       Как Путин будет выполнять эту свежую резолюцию ООН по борьбе с терроризмом? Денег на это он точно не даст: самому мало. Да и "друзей Санкт-Петербурга" с вновь переизбранным Полтавченко обижать госзаказами и льготными ссудами не захочет. Да, а еще деньги бегут как оглашенные за рубеж с обиженными тем же Путиным олигархами и разной там "капиталистической шелупонью". СССР - рулит!
       На военно-технологическую модернизацию вне России Кремль тоже не может ответить из-за нежелания давать деньги ученым и технологам. Вот брать с них налоги по 5-10% за компьютеризированный бизнес - это другое дело! Уже есть законопроект.
       Наводится и новый военно-политический "порядок" путем изгнания с российского медийного поля иностранного капитала. Так, в частности, если кто-то из "ихних буржуев" что-то вложил за последние годы "для раскрутки" в наши с вами газеты, журналы и ТВ с радио, то все это к 2017 году будет ограничено 20%, а дивиденды от остальных процентов схавает Кремль.
       Кстати, на то медийное "хозяйство" Путин уже поставил прелестную Алину Кабаеву. Она "рулить" ими, а вне работы тренирует гимнасток из народа для услаждения глаз "хозяев страны" и "слуг народа". Те уже слились в объятиях как сама Алина и ВВП.
       Как остановить террористов - таской или лаской?
       В ответ на теракты против американцев и жителей ЕС в альянсе НАТО долго ищут и находят (!) все новые и новые средства по завоеванию "умов и сердец" населения тех стран. Но туда, увы, все чаще прибывают иностранные террористы-наемники. В "Исламском Государстве" таких полно.
       Со ссылкой на разведсообщество стран НАТО Барак Обама сообщил Генассамблее ООН о 15 тыс. головорезах из 80 стран мира. В их числе есть 400 террористов-наемников из цивилизованной Германии и 800 - из "культурной" России. Вот бы их "вычислить"!
       Пока в НАТО используют лишь самолеты-беспилотники против иностранных наемников-террористов. На них как на живые цели наводят сами жители, попавшие под "жернова" своих и иностранных террористов.
       Прежние диверсионные акции по разгрому тренировочных баз террористов вне США и Европы не приносили, да, и не могут принести успеха. Как верно отметили на Генассамблее ООН представительницы Аргентины и Литвы, от одного убитого террориста "отпочковываются" два-три новых.
       Эти женщины, как и многие другие здравомыслящие гражданки и граждане мира, понимают абсурдность "чисто-конкретных" мужских ликвидаций террористов.
       Эти женщины у власти и остальное миролюбивое человечество против того, чтобы под категорию "террористов и их пособников" пресловутые "антитеррористы" подводили бы, то пол-страны, то зажиточные слои предпринимателей. Как правило, иноверцев и инородцев из малого и среднего бизнеса.
       Увы, многие россияне явно смирились со все более антиконституционным "террором офисов" из недр "силовиков". Например, не возмущаясь, проходят мимо проверок полицией документов у лиц "иной национальности" в метро и на вокзалах.
       Другие же, однако, все чаще обсуждают в Интернете некие "более гуманные" альтернативы историческому решению (с Павлом I) типа "табакеркой в висок". Экс-воины "афганцы" предлагают что-то типа "штурма дворца Амина" в Украине и России.
       А есть еще радикалы, призывающие собрать с обиженных Путиным миллиардеров "всего лишь" по 100 тысяч долларов, нанять за 1 млрд. долларов частный спецназ, чтобы он тихо и без шума подрывал основы "террора сверху" до 2018 года. Лондонские СМИ даже заподозрили в таком финансировании олигарха Евтушенкова, которому "шьют" какие-то злоупотребления с какой-то БАШКИРНЕФТЬЮ, понравившейся Игорю Сечину.
       И теперь среди российского крупного бизнеса ходит анекдот - если Сечин просит что-то продать, то лучше сразу подарить. 
       В России, увы, мало кто задумывается об иной стратегии "мира и безопасности" Путина или после него. Ведь террор - результат плохого управления политикой и экономикой "сверху",  а не "экспорт насилия против граждан" извне от мифических "врагов" России. Их давно нет. Остаются лишь в мозгу жертв холодной войны у власти.
       Президент Путин давно не признает свои военно-политические ошибки, все сваливая на "русофобов" внутри  и вне страны. Цепляется за карательный "антитеррор", где он чисто-конкретно "свой пацан для своих". И Обама для него, увы, давно "не свой".
       "Террор офисов" и "терроризм улицы" - два сапога пара
       В термине "антитеррор" скрыта опасность для военной и гражданской оппозиции режиму Путина. Чуть-что, кто-то что-то вякнет против Кремля или даже молча лозунги выставит - тут же идет реактивное воздействие Следственного Комитета на "терроризм, радикализм и сепаратизм".
       На все вместе сразу или по отдельности: это генералу Бастрыкину "по барабану" - кого и за что грести в кутузку.
       Между тем в мире с 2004 года (!) господствует право людей на контртерроризм, а не антитеррор опричников в форме или без нее - это те же "вежливые человечки" в Крыму и "фронтовики" из "Новороссии" на улицах городов РФ.
       Контртеррористы ставят барьеры на пути международного и "домашнего" терроризма невоенными средствами. Митинги, марши Мира и т.п. - это все из арсенала "мягкого контртерроризма", а не "оранжевых революций".
       Ведь по сути своей "террор офисов" и "терроризм улицы" для укрепления демократии и свободного рынка в России - "два сапога пара". Тяжело в них идти.
       Вскоре у "одного сапога" станет четыре подошвы - этой осенью в структуру Следственного Комитета Бастрыкина или его сменщика (одного из 7 замов) вольются "следаки" МВД и ФСКН: 25 тыс. следователей МВД и 2,5 тыс. из наркоконтроля.
       И у "сапога с улицы" вот-вот появятся "подошвы" из проукраинских партизан Крыма, обиженных Кремлем крымских татар и их родичей из Москвы, Казани и Рязани.
       Уже вовсю обостряются отношения у Путина с исламским миром в СНГовии, так и вне ее по вопросу о "варварах Исламского государства" в Ираке-Сирии-Ливане. Джихадисты уже пообещали "убить Путина и освободить Северный Кавказ".
       Совершенно очевидно, что на Кавказе и в Крыму не будет "ни сна, ни отдыха измученной душе" российского патриота. И это несмотря на дешевеющие там за счет госдотаций "курорты". А госдотации идут в ущерб развитию Москвы и регионов РФ.
       Не нужно быть астрологом Павлом Глобой, чтобы предвидеть рост регионального сепаратизма и экстремизма с переходом в "домашний", а затем и международный терроризм в самое ближайшее время. В странах НАТО этот рост тормозит сама общественность, которую власти поддерживают грантами и через СМИ.
       В России же никто даже не "чешется" по этому поводу! Для нашей власти "все террористы - в Киевской Руси". Их-де и надо "мочить в сортире". Сможет это делать сама в СМИ милая Алина Кабаева? А всему миру и нам, россиянам, это покажут по ТВ?
       Россия "дала в Глазго" мировому либерализму
       Сегодня в мире "рулит" принцип - не доводить радикалов как потенциальных террористов до "белого каления". Этот принцип противоречит милитаристским ударам "антитеррористов" по "всему, что движется".
       Такой была и остается тактика Израиля. Именно она плодит "терроризм арабской улицы". Вот эту-то античеловеческую тактику упорно навязывает Кремлю ряд аналитиков (например, Евгений Сатановский) для "умиротворения как бешенных собак" недовольных Путиным жителей Кавказа, а скоро, что не исключено, и украинской "Новороссии".
       Причем "эксперты-миротворцы" делают вид, что у Кремля отсутствует "ядерный" ресурс как основа военной стратегии и всей Концепции безопасности РФ. А он-то есть!
       Возможно, подобная публичная игра с "ядерным ресурсом" против Украины охладила 18 сентября пыл шотландцев на референдуме об отделении от Великобритании с 4 ядерными подлодками "ядерной самообороны". На них ракеты "Трайдент". А сама военно-морская база Клайд - в 40 км. от Глазго. В СССР эту гавань в Шотландии со смехом в армейской и официальной прессе называли "ядерным магнитом".
       Теперь "магнит" на месте, а мировой либерализм потерпел от Кремля и Лондона очередное поражение. Значит, гонкам милитаристов на новых танках и подлодках быть? Но ведь не ими же усмирять тех, кто отрезает перед видеокамерами головы журналистов и других заложников "терроризма улицы"? Не по судам же, оправдывающих "террор офисов", бить из пушек и бомбить самолетами? Или, что, украинцам посылать спецназ как в аэропорту Энтебе для освобождения теперь уже в Москве свой подсудимой летчицы-"террористки"?
       Да, Марш Мира в России 21 сентября и призывы Генассамблеи ООН 24-25 сентября к коллективному контртерроризму лишь теоретически снимают проблемы аннексии Россией юго-востока Украины и многих "ядерных магнитов" в странах НАТО.
       Генассамблея ООН предлагает объединить усилия по коллективному контртерроризму за пределами стран-членов. Только вот кремлевская "аристократия" - против!
       Уже создан международный неправительственный Фонд поддержки стратегического контртерроризма. А Кремль - против, если этими средствами будут распоряжаться в России не правящие "антитеррористы", а миролюбивая общественность. Она хоть и маленькая, но удаленькая. И толку от нее в борьбе с терроризмом будет намного больше, чем от прогнившей за десятилетия "антитеррористической аристократии духа", которая в контртерроризме "ни уха, ни рыла не смыслит" - т.е., не в курсе!
       Привычный ужас
       Илья Константинов: Помните - в любой момент вашу фотографию могут подсунуть любому вору-наркоману, чтобы он в нее ткнул
       update: 22-09-2014 (20:27)
       http://www.kasparov.ru/material.php?id=54204AD448604
       26 декабря 2013 года, когда я ехал в суд на приговор сыну, позвонил отчим и сказал, что умерла мать. Ночью он звонить не стал, хотел меня поберечь. Не знаю, как я удержал руль. Удержал как-то. Я тогда еще не знал, что прямо в это же время сына пытают в конвойном помещении (о чем есть официальные медицинские документы), не знал о том, что нашлись некоторые (назовем их недобросовестными) журналисты, которые уже дали информацию о якобы обвинительном приговоре. 

    Через пару недель мне опять ехать на приговор. Все то же, только еще позорнее, гаже, поскольку за последний год выяснились новые, совершенно сенсационные обстоятельства фальсификации дела, у обвинения исчезли вообще все вещдоки - полностью, от и до, а у защиты появились реальные следы.

    Но мне ехать, потому что карательная машина репрессий, которую никто не может остановить, живет своей жизнью, в в ней нет места не только человеческому, нет места и закону. 

    С каждым разом мне все труднее писать на эту тему. Сначала я считал дни, потом - месяцы, теперь счет идет на годы. Я никогда не думал, что арест сына - недоразумение. Но во время тех одновременных трех обысков и ареста, когда мы увидели обвинение и дату, я даже подумал, что это игра такая. Мерзкая, преступная, но игра. Раз уж они так вляпались: день-в день, минута-в минуту, то вынуждены будут отпустить, чтобы потом что-нибудь другое придумать. Отпустить, дабы не позориться. 

    Но они предпочли опозориться. Так опозориться, что свет не видывал. Те, кто приходили к нам на суды, кто смотрит видео с прошлогоднего процесса или слушает аудио с этого - могут не хуже меня рассказать. Это ведь даже по-своему очень весело: наблюдать мучительные корчи следователей-фальсификаторов во время их допросов.

    А уж допросы вора-рецидивиста Софронова (как бы свидетеля обвинения) - это несказанное развлечение для любого зрителя. Поэтому я сегодня остановлюсь коротко на механизме фальсификации и на некоторых сенсациях (боюсь, что не последних).    
    Про фабулу все знают, поэтому коротко. Когда принималось решение о зачистке всего политического поля и конкретно по Дане - сказать трудно. Я думаю, что все же раньше декабрьских митингов. Почему? Ну хотя бы маленький пример. У нас все же дело уникальное (может, не по сути, а по подлости и тупости), поэтому даже шутки про"закрытый перелом" будут слишком вялыми. Так вот: у нас было даже не двойное опознание (что прямо запрещено законом), а тройное. Только в первый раз вор Софронов ткнул, как в убийцу, в фотографию совершенно другого человека. А фотография та тоже была с какого-то политического мероприятия, но еще октябрьского....      
    Поэтому еще осенью что-то там у них зашевелилось. Так что дорогие митингующие, помните: в любой момент вашу фотографию могут подсунуть любому вору-наркоману, чтобы он в нее ткнул. Им все равно, в кого тыкать, ибо у "нашего" вора, например, было 2 приговора только по известным 9 кражам, правда, приговоры те были почему-то условными, а самому ему предоставили аж госзащиту. Даже воровать дальше он шел уже под госохраной.

    Теперь он, правда, на зоне - слишком большой вышел скандал, просто грандиозный. А так год жил на полном пансионе, ходил гоголем, сват королю и брат министру.  

    Но и это уже старая сенсация, есть поновее. То, что этот Софронов - вор - факт, и он уже сидит то, что он наркоман - доказывается, но вот тот ли это человек, который участвовал в поножовщине 3 декабря 2011 года у метро или в метро "улица академика Янгеля"? То, что этот красавец мог участвовать и в поножовщине, и даже в убийстве - понятно, он сам не скрывал на суде, что "на дело" берет один нож, а  для экспертизы нарисовал нож, "потому что нечего было делать, вот я и пририсовал рукоятку, которая на моем ноже на кухне".     

    Но и мы тоже, "от нечего делать" решили кое-что проверить. Следователь Алтынников на собственных допросах в суде  бесконечно сетовал на собственные "технические ошибки". Они у него в каждой бумажке, через предложение. Одна из этих ошибок - фамилия "свидетеля". Сначала мы тоже думали, что это их такая "военная хитрость", чтобы мы не вычислили, что их свидетель - вор-рецидивист. Тем более, что мы помним, как летом 2012 года на суд по одному из продлений стражи Данилы Алтынников (реально, по ошибке) засунул в судебные документы материалы из другого уголовного дела. Так что продление для Дани состоялось, конечно, только он числился почему-то то ли Султанбеком, то ли еще кем-то, надо посмотреть документы и уточнить, но в любом случае это был неведомый нам человек с неизвестными нам деяниями. Впрочем, суду всегда все равно, без разницы.

    Но вы понимаете, как интересно: три следователя, два свидетеля и один врач письменно называют СОфронова САфроновым. Обвинять в неграмотности и неспособности прочесть по паспорту фамилию всех их (кроме следователей СК ЮАО), я не могу. 

    Более того, в социальных сетях ровнехонько до совершения преступления жил-был Алексей САфронов. А потом страница исчезла, но появился всем нам хорошо известный Алексей СОфронов - уже в роли панка и любителя анаши.     

    Жаль, что не получилось вставить его фотографии. Впрочем, их легко найти в Интернете. Это его собственные фотографии, которые он выставлял на своей странице Вконтакте. Хочу сразу сказать, что все скриншоты нами нотариально заверены, то есть являются юридическими документами. Хотелось бы нам знать: если это два разных человека, то где первый? Если это один и тот же деятель, то зачем все это было нужно? А могло быть нужно только по одной причине: если в предыдущем аккаунте на фамилию САфронов было что-то шибко криминальное.

    Итак, первая загадка столетия: кто реально был на Янгеля и что там происходило? Что за сходка, встреча, стрелка? Что не поделили? Кто крышевал некую преступную деятельность? Ведь не случайно исчезли в СК не только вещи убитого (даже телефон), но и смывы с места преступления! Первые - сразу же, вторые - прямо в этом судебном процессе, чуть ли не у нас на глазах. Прямо из сейфа суда. 

    На фотографиях мы видим свидетеля обвинения чаще всего с одним и тем же жестом. Высунутый язык и два растопыренных пальца. Это ведь он сам снимал и сам выкладывал на свою страницу - значит, сам жест ему очень дорог и значим. Может быть, я слишком стар, но полагаю, что данный жест можно трактовать только в нескольких вариантах. Либо это знак куннилингуса, либо языческий или сатанинский знак. 

    Особенности привычных любовных утех вора мне не интересны. Я вообще не в курсе - в хорошем это смысле или, извините, в плохом (пытаюсь еще как-то шутить). А вот второе, хоть звучит дико и невообразимо, но вызывает вопросы хотя бы потому, что его убитый друг Темников все время носил перевернутый крест, а также другие знаки. Так его и нашли...


    Вообще  сатанизмом от окружения Софронова попахивает сильно (а все субкультуры заведомо и изначально под контролем Центра Э, то есть помимо того, что он из соседней деревни с одним из начальников, он мог уже давно быть "на связи").  

    Вот такой у нас свидетель обвинения. А что же следствие - не знало? Да как не знало, все знало. Только Алтынников на все адвокатские запросы отвечал одно и то же, смысл чего сводился к монотонному: Софронов - уважаемый член общества, не доверять его показаниям оснований нет.

    Хорошо. Для Алтынникова Софронов - уважаемый, вполне допускаю. Но каким показаниям велит доверять Алтынников? Их - девять. И все совершенно разные, прямо противоположные. 

    А что еще есть у "следствия"? А ничего. Вообще. То есть я серьезно - вообще ничего. Все "дело" состоит едва ли из десяти листочков, но даже их не смогли составить без зияющих дыр, в из которых пышным цветом растет фальшак. Даже эти листочки сфальсифицированы!

    Итак есть несколько листочков "дела", относящегося к делу, это, в основном, и есть показания всем нам полюбившегося вора-рецидивиста Софронова. А все остальные тома - ходатайства адвокатов (с отказами) и телефонные прослушки нашей семьи. Может быть, в прослушках что-то нашли? Ни-че-го. Даже политики минимум, одни семейные дела. Житейское.

    А так старались, так старались! В этом умопомрачительном "деле" даже целых 20 страниц посвящены смс-кам моей жены за 2008 год! Очень информативная часть "дела": "Ваш баланс менее 50 рублей" и так сто раз. 

    Что за бред, спросит любой человек. А не меня надо спрашивать. Ясно одно: безусловно был заказ сверху. А исполнители решили использовать дело, о котором они, возможно, еще не знали. То есть не знали, насколько дурно запахнет то, что реально происходило на юге Москвы 3 декабря 2011 года и что усиленно, снизу, пытаются скрыть. 

    А мой сын - в тюрьме уже 2,5 года. И через пару недель мне ехать на приговор. Лишь бы не пытали и лишь бы никто не позвонил.
    А пока - 23 и 24 сентября - прения сторон, где адвокаты будут говорить то же самое, только юридически развернуто. Они будут говорить об изначальной незаконности преследования (один из следователь на его же собственном допросе все-таки выдавил из себя, что "у него не было достаточных оснований арестовывать", об отсутствии вообще каких бы то ни было свидетельств, улик и доказательств (кроме "внутреннего убеждения допрошенного следователя Алтынникова - теперь это некая новая норма уголовного права). Они будут говорить о стопроцентном алиби (здесь мы не виноваты, что взялись за "дело" редкостные неучи). Кстати, если бы и дня рождения  не было, то все равно обвинение осталось бы со свои пшиком. Они будут говорить о попытке вербовки, которая, возможно, сыграла свою роль как месть-довесок к заказу. Они будут говорить о сфальсифицированных протоколах, которые все "грязные": то замазанные фамилии следователей, то время, которое никак не соответствует действительности. Они будут говорить о воре-рецидивисте Софронове, чья личность и чьи известные и возможные деяния вызывают огромные вопросы. Они будут говорить, что ни следствие, ни прокуратура, ни предыдущий или этот суд не пожелали не только выяснить, что происходило на Янгеля, но даже отказались искать очевидцев. Смыл их будущих выступлений - понятен: юридическая недопустимость всего происходящего. Смысл общий - не только правовая, но и общечеловеческая недопустимость. Так не бывает. Так не бывает даже в Африке.     Я не знаю, понимают ли увязшие в этом безобразии товарищи, что это "дело", как и некоторые другие, войдет не просто в историю юриспруденции. Эти дела войдут в Историю.    
    Приходите, будет интересно. 

    ________________
    Все материалы уголовного дела - от и до - находятся в моем ЖЖ [http://ivkonstant.livejournal.com/]. Там же - полное видео с предыдущего процесса и полное аудио с нынешнего. Желающие наскоро ознакомиться могут посмотреть документальный фильм Алексея Дыховичного "Фальсификация. Процесс Даниила Константинова".
      
      
       Отрубленными головами запугивают всю Россию
       Сергей Григорьянц: Уверен - ни украинские войска, ни русские десантники, ни отряды луганских добровольцев не резали голов
       update: 30-09-2014 (20:17)
       http://www.kasparov.ru/material.php?id=542AD083C718B
       Пока я слышал только два комментария по этому поводу. В комментарии радио "Эхо Москвы" вспоминали расстрел сотрудниками НКВД поляков в Катыни в 1940 году, приписывание (целой комиссией во главе с Бурденко и Алексеем Толстым) этого преступления немцам, и лишь через 50 лет, уже Ельциным, признания этого совершенного русскими преступления. Делается вывод, что и теперь украинские войска облыжно обвиняются в этом преступлении, совершенном, конечно, не ими, а вся эта клеветническая история, очень напоминающая якобы распятого мальчика, будет раскручиваться русскими СМИ и руководством России для дискредитации Украины и войск, обороняющих ее целостность. А потом будет забыта, как все лживые обвинения в адрес Украины.
       Как ни странно, более опытный человек, редактор "М.К." Павел Гусев тоже считает, что как и в случае с Катынью правда об этом преступлении будет установлена только через десятки лет.
       Я не согласен с обоими, а, главное, готов дать пару советов и кое-что напомнить и следователям Генеральной прокуратуры России, которая широковещательно объявила о возбуждении уголовного дела и, главное, комиссии ОБСЕ, а теперь уже и Комитету по правам человека ООН, которых они неосмотрительно пригласили участвовать в расследовании. Кроме того я уверен, что и в Москве и в Киеве в военно-правительственных кругах хорошо знают, если не по именам, то по группировкам всех тех изуверов, которые совершали эти преступления.
       При этом я уверен, что ни украинские войска и наскоро сформированные после "майдана" украинские подразделения, ни русские десантники, начавшие и продолжившие движение "освобождения Донбасса" от жидо-фашистской украинской хунты, ни появившиеся в результате отряды и банды луганских добровольцев тоже не резали никому голов (не умеют и не привыкли, а спецназ ГРУ, конечно, умеет, но я не думаю, что это входило в его задачи).
       Все это отвратительно и довольно просто, но чтобы стало ясно, нужно вернуться немного назад и вспомнить чеченские войны. Как известно, они были не только чудовищными преступлениями против человечности (одна ковровая бомбардировка Грозного с 60 тысячами погибших русских жителей -- чеченцы разбежались по родственникам в селах -- чего стоит). Провести трибунал с обвинением Ельцина, Черномырдина и всей кремлевской компании фонду "Гласность" не удалось, но Путина, Иванова и Степашина еще ждет Гаагский трибунал. Но кроме политических целей -- у разных людей разных, эти войны были еще и крупными финансовыми операциями -- тоже не совсем одинаковые.
       Скажем, бомбардировки Чечни шли беспощадные, но ни одна из нефтяных скважин, так же как нефтеперегонный завод на окраине Грозного ни разу не были задеты, ни одна из цистерн с нефтью блокпостами не была задержана, потому что было известно: скважины (не помню точно номеров), скажем, - 2, 7, 9, 11 -- генерала Трешева, - 1, 4, 8, 13 -- Басаева (были и другие владельцы). Современное русское оружие прямо с заводов раньше оказалось у чеченцев, чем у русских войск. Русские офицеры рангом пониже охотно продавали чеченцам не только стрелковое оружие, но и солдат -- в рабство, в горы. Об этом много писала, но далеко не все "Новая газета" согласилась опубликовать, Анна Политковская, а в первой войне и многие другие журналисты. Те из русских офицеров и даже генералов, кто этому мешал, почему-то гибли или подрывались на машинах во вполне безопасных местах, гораздо чаще, чем остальные.
       Но был еще один важный вид коммерческого промысла в Чечне, в котором в Кремле был, говорили, лично заинтересован Березовский, а в Чечне -- несколько человек, правда, их обвиняли в связях с ФСБ и ГРУ. Это была торговля заложниками (а иногда их трупами, чтобы хотя бы можно было похоронить). Истории о том, как несчастные матери, в каком-нибудь Ржеве безуспешно старались собрать 10 тысяч долларов, чтобы выкупить своего сына у полевого командира тогда не раз были описаны в газетах и в бюллетенях "Гласность-Кавказ". Но для "серьезного" руководства это, конечно, была мелочь, такими пустяками и интересоваться не стоило. "Хорошие" деньги можно было получить в первую очередь за иностранцев, а их было не так мало в Чечне: "врачи без границ", журналисты, инженеры, сотрудники благотворительных организаций. За них просили уже многие сотни тысяч долларов. Но европейские правительства не хотели поощрять бандитов, даже, если связь с ними поддерживал заместитель секретаря Совета Безопасности России Березовский и, особенно вначале, отказывались давать им миллионы долларов (десятки людей были похищены). И вот тут, в качестве неоспоримого довода в коммерческих операциях появились фотографии отрубленных голов. Кажется, это были трое британских и один новозеландский инженер компании "Granger Telecom" приехавшие по контракту с компанией "Чечентелеком". И тогда торговля пошла. Больше уже французы и англичане не раздумывали, не торговались и через доверенных лиц Березовского (вероятно, тоже из Совета Безопасности) безоговорочно передавали (отдавали) деньги.
       Чеченцы сами резать головы не умели, это не в их традиции, да и вообще первая чеченская война была оборонительной, пленных русских солдат сперва всех отпускали, а уж матерям -- безоговорочно. Но война шла, через несколько лет Путин начал Вторую, но еще до нее Зелимхан Яндарбиев получил ссуды в Судане на религиозную войну с неверными и появились первые ваххабиты, первые чеченцы, прошедшие обучение в суданских лагерях. А там резать головы умели, любили и в Чечне появились, когда понадобилось, исполнители. А в наше время их в Чечне стало гораздо больше.
       Теперь у них была задача, правда, не финансовая -- российскому командованию надо было навести ужас на нежелающих никаких перемен донбассцев, чтобы сидели по подвалам и не мешали "провозглашать"
       Итак, мы перешли к сегодняшнему дню и обещанным мной советам следователям Генеральной Прокуратуры России и ОБСЕ. Во-первых, обратить пристальное внимание на почерк преступника -- как он когда-нибудь убивал, а кто этого просто не умеет, то есть на отрезанные головы несчастных жертв.
       Во-вторых, как можно точнее определить время совершения преступления, а в виде дополнения выяснить не располагались ли там в это время (или проходили) чеченские отряды. И лишь плюс к этому, как и настаивает Дмитрий Муратов, провести полное исследование с целью опознания погибших.
       В-третьих, задать для начала президенту Чечни Рамзану Кадырову несколько вопросов:
       - кого именно он посылал "помогать" украинским добровольцам защищать независимость Донбасса,
       - почему именно он был послан российским руководством выручать взятых в плен украинцами двух диверсантов, назвавшихся журналистами, и
       - в обмен на что они были украинскими войсками отпущены. Слишком заметные среди славян чеченские отряды с тех пор на Украине замечены не были.
       И лишь после этого можно опросить и президента Украины Петра Порошенко: когда он соглашался передать Кадырову русских диверсантов, знал ли он уже тогда как "воюют" чеченцы или просто хотел избавиться от любых "защитников" независимости Донбасса. Собственно говоря, эти же вопросы нужно задать начальнику Главного разведывательного управления Министерства обороны России, директору ФСБ, министру обороны России и нашему президенту. Я уверен, что все они ориентировочно знают, кто рубил головы мирным жителям Донбасса.
       Но теперь ямы с трупами раскопали, как запасной пропагандистский вариант. Знали где копать. Плохое положение в Кремле, если приходиться прибегать к таким приемам. Это Вам не нападение злобных поляков на радиостанцию в Гляйвице, для развязывания Второй мировой войны,. Да и Гитлер с Геббельсом в сравнении с нашими начинает выглядеть цивилизованными либералами. Теперь это уже не донбассцев, а всю Россию запугивают отрезанными головами, но вот ОБСЕ и ООН могут немного помешать. Как и с арестом Евтушенкова, нам показывают, что для российского руководства да и во всей России никаких правил нет. И ни в чем.
       Я не уверен, что все вопросы будут заданы, но думаю, что двух первых моих советов, если они будут использованы, допущенными Россией по недомыслию сотрудниками ОБСЕ и ООН, будет достаточно, чтобы придти к вполне однозначному и очевидному выводу. Характерно, что что-то сообразивший с запозданием Лавров стал вчера гораздо осторожнее в своих обвинениях украинских жидо-фашистов.
       P.S. Я не связываю с этим отрезанные головы американцев и англичанина в "Исламском государстве", француза в Восточном Алжире, но почерк убийц здесь один и тот же и я рад, что вторая антихалифатская резолюция в Совете Безопасности ООН о борьбе с террористами в отличие от первой была поддержана российской делегацией. До этого, как мы помним, русские представители в Совете Безопасности внятно протестовали против применения вооруженных сил не только в Сирии, но и в Ираке.
      
      
       Как так получилось?
       Владислав Наганов: Почему в Киеве так запросто могут выйти на улицу полмиллиона человек - а в России пока не могут?
       update: 09-12-2013 (23:49)
       Почему в Киеве так запросто могут выйти на улицу полмиллиона человек -- а в России пока не могут? Как так получилось?
      
       Попробую объяснить.
      
       Приблизительно до 2004 г. Россия и Украина шли, в общем-то, нога в ногу -- ситуация с соблюдением гражданских и политических прав и там и там была, на мой взгляд, одинакова. Но перелом произошел именно когда на Украине случилась оранжевая революция, в ходе которой силы, независимые от действующей власти, смогли оказать сопротивление и пустить развитие событий по собственному сценарию. В этом им, конечно, помогла и бескомпромиссная позиция иностранных партнеров Украины -- которые четко дали понять, что, если с протестующими гражданами на том же Майдане что-нибудь случится, то последствия для высокопоставленных чиновников Украины будут очень серьезными (не исключено, полагаю, что вплоть до ареста их банковских счетов и активов на Западе, а также объявления их персонами "нон-грата").
      
       В итоге, комплекс факторов сложился так, что переломил волю тогдашней украинской власти. Не следует сбрасывать со счетов и то, что уже тогда часть административного ресурса Украины сработала на оппозицию -- как минимум, мэр Киева обеспечил максимальную поддержку митингующим на Майдане, а у оппозиции в парламенте имелись собственные депутатские фракции. И эти депутаты реально защищали митингующих. Все это -- не считая регионального административного ресурса. Кроме того, на Украине был телевизионный канал, который независимо осуществлял информирование населения о происходящих событиях.
      
       В России уже тогда и близко не было подобного. Полным ходом шло "дело ЮКОСА", никаких оппозиционных фракций, не подконтрольных администрации президента, в парламенте не оставалось уже к началу 2004 года, а премьер-министр России Михаил Касьянов был отправлен в отставку. Ни о каком российском телеканале, сочувствующем оппозиции, и говорить не приходилось. Их к тому моменту уже разгромили. Да и не было, что самое главное, никакой более-менее единой оппозиции.
      
       И с тех пор развитие России и Украины шло разными путями. На Украине вот уже девять лет -- открытая и свободная политическая конкуренция, и общество привыкло к этим правилам. Привыкло к свободе слова, к независимой прессе. Привыкло к тому, что можно легко создавать какие угодно партии. К тому, что можно выдвигаться на какие угодно должности и побеждать на выборах. Результаты которых не сфальсифицируют. Или сфальсифицируют, но хотя бы не так нагло и грубо, как в России.
       Украинское общество привыкло к тому, что можно свободно митинговать на улицах, и никому во власти даже в голову не придет натравить на митингующих силовиков и жестоко разогнать их. Это у них не укладывалось в голове.
       В России же все эти годы -- 2004-2013 -- последовательно завинчивались гайки, политическая система превращалась в выжженное поле (или в болото -- кому как угодно), свобода собраний жестоко подавлялась, свирепствовала цензура в СМИ. И общество тоже привыкло к этим правилам. Не все -- но существенная его часть, даже пожалуй, большая его часть. Выборы просто тотально фальсифицировались. Заоблачные цены на нефть позволяли Путину управлять страной сколь угодно бездарно -- все равно денег было столько, что последствия любых его грубых управленческих ошибок свободно нивелировались потоками нефтедолларов. И это создавало видимость эффективного управления и "стабильности" -- на самом деле, превратившейся в элементарный застой.
       Правда, в конце 2011-го прозвенел первый звоночек для властей. Серьезный такой звоночек.
       Наконец, отношение Европейского Союза и США к властям России и Украины было и остается различным. Как пример -- вот вам новость: "Европейский союз запретит въезд на свою территорию некоторым украинским чиновникам, если президент Украины Виктор Янукович не накажет всех виновных в силовом разгоне сторонников евроинтеграции в Киеве в ночь на 1 декабря. Об этом заявил 7 декабря председатель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок". Я что-то не припомню подобной реакции на куда более жесткий силовой разгон мирного митинга в Москве 6 мая 2012 г. А вы помните? Я вот не припомню, чтобы кто-то в ЕС заявлял, что ЕС запретит въезд на свою территорию чиновникам РФ, если Путин не накажет виновных в том силовом разгоне. Как и во многих других.
       Например, тот же Бастрыкин свободно перемещается по Европе, проводит всякие встречи в Сорбонне...
       Ну а раз так -- то как можно удивляться, что Путин делает все, что хочет на территории РФ, и ему плевать на все -- в то время как Янукович не может позволить себе подобного?
       Вот вам и ответ на вопрос, почему миллион человек свободно выходит в Киеве на улицу, а у нас -- нет.
       У меня конкретный вопрос -- вышел ли бы миллион человек на Украине, если бы украинцы точно знали, выходя на улицу, что:
       1) их не защитят оппозиционные депутаты парламента (в силу наличия своего отсутствия);
       2) они будут жестоко разогнаны силовиками, а над захваченными заложниками будет вестись показательный процесс;
       3) чиновникам ЕС, куда они стремятся интегрироваться, будет глубоко наплевать на них, как и на их разгон и суды над ними;
       4) при этом вышедшие на улицу будут публично объявлены властью агентами США;
       5) ни одного репортажа на контролируемом властью телевидении о произошедшем не будет.
       Ну как, вышли бы? Не знаю.
       У нас вот, по крайней мере, я точно знаю -- вышли. Правда, не миллион. Но десятки тысяч, даже в таких условиях.
       Пятистам тысячам человек, конечно, не угрожает никакой разгон. Но им ведь еще где-то надо собраться, такая масса народа же возникает не на пустом месте, из воздуха. Я видел издевательские комментарии и демотиваторы -- мол, сколько лайков на фейсбуке набрали украинцы, прежде чем собраться на Майдане? Согласовали ли они свою акцию? А если посмотреть с российской точки зрения... Что, сложно, что ли, на подходах было бы перехватить тех, кто направлялся на Майдан? Сложно было силовикам не дать им там собраться в крупную толпу? Сложно было заранее перекрыть место сбора?
       Не надо, однако, считать, что у нас в России все безнадежно. Вовсе нет. Повторяю, у нас и в таких условиях выходит на улицы народ. И не боится. Не так много, правда, пока. Но в сто раз больше, чем еще года эдак три назад. Так что всему свое время.
       Да, наш народ терпелив. Но помните поговорку:
       Бойся гнева терпеливого человека.
       Владислав Наганов
       Facebook
      
       Принят закон о комендантском часе для подростков ...
       newsland.com/news/detail/id/354020/
      
       За год действия закона, никто ни разу из ментов просто так на улице не подошел, ... Этот закон направлен не на защиту наших детей, а на обогащение ..... Если в злачном месте после 22.00 будут находиться подростки до 18 лет, .... что есть закон, запрещающий труд подростков до 18 лет в ночное время, ...
       Госдума Российской Федерации приняла во втором решающем чтении поправки в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" -- теперь комендантский час для несовершеннолетних становится реальностью.

    Теперь те, кому ещё не стукнуло восемнадцать, с 22.00 (даже не с 23.00) должен либо сидеть дома, либо перемещаться в сопровождении родителей. И так - до шести утра. Трагедия в Первоуральске, где пьяная толпа на дискотеке задавила четырёх человек, в том числе трёх несовершеннолетних школьниц, подтолкнула Госдуму к резкому пересмотру законодательства. Шокирующие истории иногда нас чему-то учат - правда, постфактум, когда гром грянет.
       Несовершеннолетние дети и подростки до 18 лет больше не смогут свободно находиться вне дома поздним вечером и ночью. В каждом городе России с 22:00 до 6:00 по местному времени будет действовать комендантский час для детей и подростков до 18 лет (а не 14 лет, как раньше). Правда, субъекты РФ могут снижать возраст попадающих под комендантский час (но не более, чем на два года) и сокращать понятие ночного времени с учётом климатических условий и сезона года. Для учащихся и работающих должны быть предусмотрены справки с места работы и учёбы.
       Часть дополнений в закон внёс лично президент Дмитрий Медведев. Он особенно подчеркнул, что дети без сопровождении родителей не должны появляться поздним вечером и ночью в общественных местах: в игорных заведениях, ресторанах, кафе, барах, клубах, кинотеатрах, концертных залах, дискотеках, на улицах, в парках и скверах, на стадионах и в общественном транспорте.
       Многие студенты и старшеклассники недовольны законом; интересно, что не очень рада и часть родителей - видимо, те, кто опасается платить штрафы. Тем не менее, если поглядеть на Европу, то ущемления прав не наблюдается: к примеру, в Германии комендантский час для лиц младше 16 лет строго выполняется, а посещение поздно вечером и ночью развлекательных мест несовершеннолетними запрещено практически во всех цивилизованных странах.
       Источник: talks.su http://talks.su/news/Komendantskiy-chas-dlya-podrostkov-prinyat-vo-vtorom-chtenii/
      

    Путин запретил ночные митинги

    (В связи с Гонконгскими событиями, проходящими в темное время после работы в офисах и учебы)

       Президент России Владимир Путин подписал изменения в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".
       18:23 6 октября 2014
       Читать полностью на lenta.ru http://lenta.ru/news/2014/10/06/meating/
       Президент России Владимир Путин подписал изменения в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Соответствующий документ выложен на официальном интернет-портале правовой информации.
       Изменения коснутся статьи 9 закона о времени проведения публичных мероприятий. Теперь митинги и демонстрации не могут начинаться ранее 7 и заканчиваться позднее 22 часов текущего дня по местному времени.
       Исключение делается для публичных мероприятий культурного содержания, а также для событий, приуроченных к памятным датам России.
       19 сентября 2014 года Госдума приняла поправки к закону. 1 октября их одобрил Совет Федерации.
       Летом 2014 года Путин подписал закон, который ужесточает наказание за нарушение порядка организации митингов, демонстраций, шествий и пикетов. Согласно этому закону, неоднократное нарушение порядка организации таких мероприятий наказывается лишением свободы до пяти лет, штрафом до одного миллиона рублей или обязательными работам
      
       Официальный интернет-портал правовой информации
       Государственная система правовой информации
       http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201410060014
      
       0x01 graphic
       Федеральный закон от 04.10.2014 N 292-ФЗ "О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"
      
       Дата опубликования: 06.10.2014
      
       0x01 graphic
       0x01 graphic
      

    Номер опубликования: 0001201410060014

      
      
       В России запрещены ночные митинги
       Президент РФ Владимир Путин подписал изменения в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". В соответствии с изменениями, которые вносятся в статью 9 закона, "публичное мероприятие не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 22 часов текущего дня по местному времени". Как уточняет "Интерфакс", исключение делается для публичных мероприятий, посвященных памятным датам России, и публичных мероприятий культурного содержания.
       19:10 6 октября 2014
       www.vesti.ru
       Путин запретил митинговать по ночам
       Российский президент подписал изменения в федеральный закон, запрещающие проводить митинги, демонстрации и пикеты в ночное время.
       21:24 6 октября 2014
       www.bbc.co.uk
       Владимир Путин подписал указ о запрете митингов ночью
       Президент Владимир Путин подписал закон, которым ограничил время проведения публичных акций в стране с 07:00 до 22:00. Читать далее
       18:31 6 октября 2014
       russian.rt.com
       Проведение митингов в России ограничили временем с 7 до 22 часов
       Митинги и шествия теперь не могут начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позже 22 часов по местному времени.
       18:40 6 октября 2014
       www.regnum.ru
       Владимир Путин запретил проводить в России митинги по ночам
       Теперь публичные мероприятия в стране не могут начинаться ранее 7 часов утра и заканчиваться позднее 10 вечера
       20:51 6 октября 2014
       rusnovosti.ru
       Путин запретил проводить митинги после 22:00
       Соответствующий законопроект подписал президент России Владимир Путин Читать дальше...
       18:18 6 октября 2014
       www.the-village.ru
       В России запретили ночные митинги
       Президент России Путин одобрил запрет ночных митингов
       18:09 6 октября 2014
       www.yuga.ru
       Владимир Путин запретил ночные митинги, собрания и демонстрации
       Президент одобрил соответствующие поправки в закон о публичных акциях
       18:19 6 октября 2014
       govoritmoskva.ru
       Митинги и пикеты в России теперь будут заканчиваться в 22.00
       Москва, 6 октября. Публичные акции в РФ теперь будут заканчиваться в 22.00.
       18:33 6 октября 2014
       www.baltinfo.ru
       Путин запретил массовые собрания и митинги по ночам
       Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", запрещающие митинговать в ночное время.
       18:37 6 октября 2014
       www.mr7.ru
       Митинги и пикеты в России ограничили по времени
       Согласно закону, такие публичные мероприятия в стране теперь можно проводить до 22.00 часов.
       19:49 6 октября 2014
       vm.ru
       В России запретили митинговать после 22:00, сделав исключения для памятных дат
       "Публичное мероприятие не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 22 часов текущего дня по местному времени", - говорится в законе.
       20:24 6 октября 2014
       www.newsru.com
       Россиянам запретили митинговать по ночам
       Отныне россияне смогут проводить публичные мероприятия на улицах демонстрации, митинги и так далее в строго определенные временные рамки, с 7 до 22 часов.
       8:51 7 октября 2014
       www.gosnews.ru
       Путин запретил ночные митинги
       Нарушителям грозит уголовное наказание. Отныне публичные мероприятия не могут начинаться раньше 7.00 и заканчиваться позднее 22.00 того же дня.
       10:24 7 октября 2014
       www.uralinform.ru
       Путин запретил митинги по ночам
       Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", запрещающие митинговать в ночное время.Путин в преддверии своего дня рождения одобрил изменения в федеральный закон, согласно которым в России запрещается проводить массовые мероприятия в ночное время.
       11:04 7 октября 2014
       vyborg-press.ru
       Путин запретил митинговать по ночам
       Президент России одобрил изменения в закон о митингах. Нововведения коснулись 9 статьи, по которой митинг должен заканчиваться не позднее 22.00 по местному времени.
       16:21 7 октября 2014
       www.rus-obr.ru
       Откуда взялся антилиберализм?
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=5447D52328B9B
    Евгений Ихлов о гуманитарной интеллигенции и ненависти к либерализму, реформам, Западу
    update: 22-10-2014 (22:05)
    Некоторое погружение в творчество русских антилибералов, как публицистов, так и писателей-фантастов, натолкнуло меня на мысль о причинах их настроений. Победа либерализма лишает интеллигенцию последних надежд стать кастой платоновских "мудрецов-руководителей", овладеть государством и сделать его "педагогом взрослых". А добившись этого - построить "духовное" кастовое государство, устремленное к утопической сверхцели. Отечественная гуманитарная интеллигенция в данном случае выступает как сословие секулярного духовенства. Сталинизм, добив большевизм, дал этому "сословию" шанс на духовное водительство обществом, прикрывавшее коммунистической фразеологией эту самую платоновскую криптодоктрину.
    Осень 1991 года - с ее курсом на рыночный либерализм - поставила жирный крест на этих грандиозных планах. Поэтому российская гуманитарная интеллигенция в массе ненавидит Август-91, либерализм, реформы, Запад, демократию. Поэтому "пролетарски-номенклатурная" КПСС, куда интеллигенту было попасть труднее, чем евангельскому богачу в райские кущи, переформатировалась в сплошь интеллигентскую КПРФ.
    Еще забавно, как лепится интеллигентами образ либерального врага. Вот например эталонный интеллигент Максим Шевченко. Когда он напал на меня за его апологетическую рецензию на михалковский "Солнечный удар", то объединил в общего врага России "кровавую гэбню", путинских олигархов и прозападных либералов. Я сразу вспомнил авторов такой синкретической методики. Когда 90 лет назад Адольф Гитлер поносил евреев за то, что они: марксизмом разлагают германскую культуру, а плутократизмом - германскую экономику, то вьедливые критики (явно евреи) все допытывались - так кто евреи - коммунисты или плутократы (тогда - синоним слова олигархи). Но будущий фюрер будущего Рейха им четко разъяснял: что в этом-то и суть еврейского коварства - быть одновременно и коммунистами, и плутократами, и так с двух концов атаковать немецкий народ. При таком раскладе, я все-таки предпочитаю называться плутократическим марксистом (или марксиствующим плутократом), нежели поборником арийской духовности.
    И, конечно, метод выведения синкретического мегаврага имеет своим генезисом (если не углубляться в ведовские процессы) "Протоколы Сионских мудрецов" с их концепцией всеобъемлющего заговора против консервативных европейских монархий.
    Примечание. В данном тексте интеллигент - это антоним слову интеллектуал, это означает идеологический шаман.
    Евгений Ихлов
    Facebook Евгений Якунов: Фашизм в России построила интеллигенция

     

    Источник: http://uainfo.org/blogosphere/obshestvo/401239-.html
    19.09.14
    ... На круглом столе в Укринформе о ситуации в РФ и  роли русской интеллигенции,  известный журналист Матвей Ганапольский сказал, что в России уже нет интеллигенции, политолог и философ Андрей Окара - что Россия пребывает в состоянии гуманитарной катастрофы, а телеведущий Евгений Киселев назвал режим Путина фашистским. Правда речь идет не о гитлеровском фашизме. По мнению Киселева это все же фашизм близкий к режиму испанского генерала Франко.

    Успокоил...

    Впрочем, экс-премьер-министр России  Михаил Касьянов, с этой мыслью не согласился бы в корне. В интервью польскому каналу он сказал, что  Путин вводит в стране  элементы режима Муссолини. Словом, вопрос о том фашистский или нет режим установлен в стране, в самой России уже не дискутируется. Спор идет лишь о типе тоталитарного строя, его, так сказать, экзотических нюансах.

    Когда мы у нас сравниваем Путина с Гитлером, то где-то глубоко в душе воспринимаем это как метафору, фигуру речи. Что нам, украинцам, позволительно, ибо Путин напал на нашу землю и убивает наших людей.

    А сами россияне (во всяком случае, люди, имеющие к России прямое отношение) это воспринимают совсем по-другому. Как свершившийся исторический факт.

    Как же мы так зевнули? Стоило взорваться Майдану, и потом - чем дальше, тем больше - мы в разговорах с нашими старыми друзьями и родственниками, живущими в России все меньше стали их понимать. Все они как один вдруг стали желать нам зла! Причем  с самым святым видом!

    'Зазомбированы!'- приходим мы к открытию и лихорадочно пытаемся расколдовать близкого нам человека...  Не удается. Агрессия и ненависть спеклись в такой непробиваемый конгломерат, что, куда там танковой броне! И ладно бы, речь шла о каком-нибудь неграмотном бородатом казаке или алкаше из российской глубинки. Нет, русский хам прет из благообразного университетского академика, любимого еще недавно артиста, многожды народного и заслуженного режиссера. Которых, казалось бы, не так легко  'зазомбировать'.

    Где русские интеллектуалы, вопием мы. Почему молчит интеллигенция?

    Она не молчит. Она - поддерживает. За редким исключением. И даже теоретически обосновывает подлости и гадости власти.

    Как пишет историк и культуролог Роджер Осборн в книге 'Цивилизация', в свое время в фашистской Германии теорию 'окончательного решения  еврейского вопроса' выдумали  вовсе не лавочники в пивной, как принято считать. Ее разработали в университетах немецкие интеллектуалы, родившиеся в добропорядочных аристократических семьях.

    Дело в том, что путинский режим, как и всякий фашизм - это не только идеология, не только промывание мозгов. Это стройная, четко оформленная система общественных отношений, главная задача которой, как писал выдающийся австрийский психолог Бруно Беттельгейм, установление тотального контроля государства над человеком, его политической, экономической и частной жизнью. А нацизм, марксизм или какой другой '-изм' - это лишь аргумент для общества в пользу установления такого контроля.

    Беттельгейм знал, о чем писал. Гражданин Австрии, этнический еврей, он побывал в гитлеровских лагерях смерти 'Дахау' и 'Бухенвальд', чудом остался жив и написал книгу о методах влияния фашистского государства на умы и души людей, и о том, чем все это заканчивается.

    17 января с.г., когда, казалось,  фашистская диктатура надолго окапывается в Украине, я выписал несколько тезисов из этой книги, актуальных моменту. Сейчас, расширенные, они, может быть, помогут лучше понять, что же происходит в России, и почему фашиста Путина согласно соцопросам поддерживает более 80% россиян.

    Итак...

    1. В фашистском государстве, пишет Беттельгейм,  для народа устанавливается узкий коридор того, что разрешено, и непроницаемая стена перед тем, что запрещено.

    Запрещенное не только нельзя свершать, его запрещено видеть! И даже знать, о том, что существует нечто запрещенное. "Знать только разрешенное - свойственно детям",- отмечает профессор. И внедрение в массы инфантильной психологии - одна из форм управления в фашистском государстве. Нельзя смотреть, как истязают людей на улицах. Нельзя смотреть на убитых и изувеченных. На пытки. Главное правило - отвести взгляд или зажмурить глаза. "Самостоятельное существование, пишет профессор, начинается со способности наблюдать и делать собственные выводы. Не видеть того, что важнее всего, не знать, когда хочется знать так много, - самое разрушительное для функционирования личности".

    Чем меньше человек знает, тем больше он боится оступиться. А вдруг то, что вчера было разрешено, сегодня уже запрещено? Непредсказуемость действий власти держит человека в полнейшем страхе и зависимости.

    2. Отрезая людей от информации, фашистское государство всячески поощряет распространение слухов. Причем, особо важны две, казалось бы, взаимоисключающие темы. Первая: о том, что случилось или должно случиться нечто страшное, но от народа это скрывают. Вторая - скоро все разрешится очень хорошо и  само собой, и не стоит делать никаких резких движений. 'Обсуждение кошмарных предчувствий и слухов о возможных изменениях в жизни вынуждает человека, несколько раз на дню  переходить от яростной надежды к глубочайшему отчаянью и эмоционально опустошает...  Оно разрушает способность человека к предвидению и, следовательно, его готовность к будущему'.

    3. Фашистский строй вводит бесчисленное множество запретов и ограничений. Столько, что подчинение им всем было бы несовместимо с выживанием. Потому главным принципом для обывателя в тоталитарном государстве становится: нарушай, но не попадайся.

    В таком государстве каждый чувствует себя преступником. И чтобы не попасться, важно спрятаться в толпе, подавить свою индивидуальность, стать аморфной массой. 'Стать невидимым - первое правило самозащиты. Но потребность чувствовать себя невидимым низводит человека до состояния ребенка, который прячет свое лицо от испуга.  Анонимность давала относительную безопасность, но вела к утрате собственной личности. И те, кто жертвовал личностью ради сохранения тела, оказывались наименее способными остаться в живых, несмотря на уплаченную огромную цену'.

    4. Фашизм опасен тем, что приходит незаметно, исподтишка,"откусывая" от свободы маленькие кусочки, и грозя большими неприятностями при неповиновении.Человек каждый раз вынужден мучительно выбирать: бороться ли ему с несправедливостью, подвергая жизнь опасности, или еще подождать. "При становлении режима фашистской тирании, чем дольше откладывалось противодействие ей, тем слабее становилась способность людей к сопротивлению. А такой процесс 'обезволивания' стоит только запустить, и он быстро набирает скорость.

    Многие были уверены, что уже при следующем нарушении государством их автономии, ущемлении свободы, при еще одном признаке деградации, они наверняка предпримут решительные действия. Однако к этому времени они уже не были ни на что способны. Слишком поздно им пришлось убедиться в том, что дорога к разложению личности и даже в лагерь смерти вымощена не совершенными в нужное время поступками."

    5. Режим не дает человеку ни малейшей возможности выбора - даже между действием и бездействием, между словом и молчанием. 'Две свободы - действия и бездействия - наши самые глубинные духовные потребности. Даже незначительная, символическая возможность действовать или не действовать, но по своей воле (причем к духу и к телу это относится в одинаковой мере) позволяла сохранится личности'. Фашистский режим 'ограничивает сферу личной свободы лишь одной возможностью: выбором времени и обстоятельств кончины, чтобы собственное уничтожение было бы только актом самоутверждения'.

    6. Не каждый человек способен на активное сопротивление, но важно, стремясь к сохранению собственной жизни, осознавать, 'где проходит та черта, из-за которой нет возврата, черта, дальше которой нельзя отступать ни при каких обстоятельствах, даже если это значит рисковать жизнью'. Фашистское государство это знает и делает все, чтобы человек заплатил 'за право выжить ценой перехода за эту черту, и продолжал  жизнь, уже потерявшую свое значение, жизнь 'ходячего трупа'.

    7. Тех, кто впервые хоть каким-то образом выразил несогласие с властью, обычно 'инициировали в мучения'. Их бросали в тюрьмы, предавали пыткам или поведению похожему на пытки - не давали спать, пить, справлять физиологические потребности, доводя до предельного утомления. Но любая попытка уклониться от пыток или оказать сопротивление расценивалась как неповиновение властям и наказывалась длительными сроками концлагерей или смертью. 'Пытки становились все менее и менее жестокими по мере того, как заключенные прекращали сопротивляться и немедленно подчинялись любому приказу эсэсовцев, каким бы изощренным он ни был', пишет Беттельгейм.

    Таким образом тоталитарный режим учит людей  'добровольно' мириться с болью и унижениями. Еще худшим  проступком считалось сочувствие или попытка оказания помощи другим людям, страдающим от произвола властей - это расценивалось как государственное преступление.

    8. Невозможность помочь жертве  приводит к моральным страданиям. И чтобы избежать их, человек в фашистском государстве учится ненавидеть жертву, признавая ее виновной не только в преступлениях перед государством, но и в его собственных моральных страданиях.  'До сих пор гитлеровский рейх служит примером тоталитарного государства, культивировавшего в человеке исключительно один инстинкт, а именно, - враждебность'.

    Была еще одна причина ненависти к слабым: невозможность проявить свою ненависть к реальным виновникам несчастий - фашистской власти. Это  ведь равносильно самоубийству. А потому ненависть проявлялась к соседям, членам семьи, начальнику (доносы на своих руководителей поощрялись государством). Но более всего - к меньшинствам, которые не могли ответить на агрессию контр-агрессией - евреям, представителям других национальностей, геям и т п.

    9. Вера в могущество власти.  В тоталитарном обществе  необходимо считать представителей власти всемогущими, чтобы сдерживать себя. Смирять себя в принципе достаточно опасно для чувства самоуважения,- пишет психолог.- Еще хуже унижаться перед человеком, которого считаешь плохим. Если считать эсэссовцев дураками, это значит быть в подчинении у людей ниже себя.

    'Подчиняясь громадной силе СС, каждый мог продолжать ощущать себя личностью и даже утешаться чувством некоторой ограниченной безопасности, которое являлось следствием полного подчинения, и таким извращенным образом как бы разделять могущество СС. Тирания государства подталкивает своих подданных к мысли: стань таким, каким хочет видеть тебя государство, и ты избавишься от всех трудностей, восстановишь ощущение безопасности во внешней и внутренней жизни. Ты обретешь спокойствие и поддержку в своем доме и получишь возможность восполнять запасы эмоциональной энергии'.

    10. Однако, пишет Беттельгейм, приближенность к власти не спасает ни жизнь, ни душу. "Многие из самых преданных приверженцев гитлеровского государства, во всем шедшие на компромисс, были, тем не менее, уничтожены как личности в нашем понимании. Примером служит судьба Гесса - коменданта Освенцима. Будучи истинным наци, Гесс считал для себя обязательным безусловное подчинение. В результате, отказавшись существовать как самостоятельная личность, он превратился в простого исполнителя приказов. С момента принятия командования над Освенцимом он представлял собой живой труп."

    Тирания редко когда смягчается по собственной инициативе. Обычно она со временем лишь ужесточается. И  'чем сильнее тирания, тем сильнее деградирует ее подданный, тем притягательней для него возможность 'обрести' силу через слияние с тиранией и через ее мощь восстановить свою внутреннюю целостность. Но это возможно лишь ценой полной идентификации себя с тиранией',- приходит к неутешительному выводу психолог.

    Вот такие мысли..Не буду искать все эти признаки в Путинском государстве. Пусть это делают россияне..

    К сожалению, если верить Беттельгейму, изменить такое государство изнутри практически невозможно. Только извне. Либо рукой судьбы (когда диктатор умрет), либо мировым сообществом. И если так, то нам, украинцам, к этому тоже надо приложить руку.

    В нашем политикуме царило и царит убеждение, что лучше всего оградить Россию железным занавесом, и пусть она там себе загнивает.

    А она и так загнивает. Давно. Вот только вооруженная гниль, как видим, перекинулась и на нашу территорию. Потому, хоть это и звучит парадоксально, мы, страдающие от российского режима,  должны помочь  россиянам в борьбе с ним.

    Как?  Дать им вдохнуть глоток нашего свободного воздуха, дать им слово в нашем эфире,помочь морально, а если надо, материально. Чтобы каждый, придавленный путинским сапогом россиянин научился видеть то, что запрещено, научился быть свободным хотя бы в том, чтобы промолчать, когда из миллиона глоток несется истошное: "Хайль!"

    Неплохой в принципе "ликбезовский" текст, страдающий, правда, общим для всех "антифашистских" текстов и наших, и, как видим, украинских либералов изъяном - "блестяще отсутствует" даже намек на понимание генезиса российского постперестроечного фашизма...
    А ведь все уже очень давно "разложено по полочкам" в социал-демократических текстах - в программных документах СДПР еще начала 90-х годов и в последующих, вплоть до запрещения партии .. Ну, и у с.-д. "классика", конечно - см. "Откат к фашизму как кризис Андроповского проекта" и "Что мы все-таки понимаем под фашизмом", этим текстам тоже больше 10 лет...

    Все ж отрадно, что хотя бы с политологической идентификацией режима добросовестные политические журналисты (но не политики еще), наконец, определились. Понадобилось, правда, на это два десятка лет.

    Ну, и, конечно, фашизм невозможно "построить", как невозможно "построить" и современную демократию (см. об этом в "нетленке" Халя Кока). В него можно только "свалиться", как в историческую "потенциальную яму" (это происходило со многими европейскими нациями в ХХв.) или "откатиться" после неудачной попытки "выхода из фашизма" - как случилось с нами...

     

    "Если бы президентом был я..."
    Вадим Зайдман: российский либерал заканчивается там, где начинается национальный вопрос
    update: 18-10-2014 (14:47)
    15 октября восходящая звезда российского политического небосклона Алексей Навальный в аудиоинтервью Алексею Венедиктову и Лесе Рябцевой признался, что если он станет президентом России, то нето не отдаст (не вернет) Украине Крым.
    Именно признался, потому что прямой и недвусмысленной ответ из него вытянули не сразу. Сначала Алексей попытался ходить вокруг да около - "Крым - это что, бутерброд с колбасой, что ли? Его туда-сюда возвращать..." - точно как кот вокруг сметаны или той же колбасы. И даже от прямого вопроса Венедиктовна "Крым наш?" все еще пытался увильнуть: "Крым тех людей, которые живут в Крыму". Но не лыком шитый Венедиктов продолжал настаивать на прямом ответе, и, прижатый к стене, Навальный вынужден был дать прямой ответ: "Крым, конечно, сейчас де-факто принадлежит России... Я считаю, что, несмотря на то, что Крым был захвачен с вопиющим нарушением всех международных норм, реалии таковы, что Крым сейчас является частью Российской Федерации. И давайте не будем обманывать себя. И украинцам я тоже сильно советую не обманывать себя". Крым "останется частью России и никогда в обозримом будущем больше не станет частью Украины".
    Аргументация на редкость простодушна. Эта та простота, которая хуже воровства. Воровства, замечу, чужой территории. Крым, конечно, был захвачен, да еще и с вопиющими нарушениями, но если так уже сложилось де-факто, не отдавать же его назад! Не Навальный, а прямо князь Милославский (Куравлев) из "Ивана Васильевича...", который, узнав от Федьки (Крамарова), что Казань уже взята, пожурил того - "Ну, это вы поспешили!", но милостиво согласился: "Раз уж взяли, так уж и быть, не обратно же ее отдавать!".
    А вот Навальный прописывает рецепт восстановления попранной справедливости: "...С точки зрения политики и восстановления справедливости то, что нужно сделать сейчас в Крыму, это провести нормальный референдум. Не такой, как был, а нормальный. И как решат люди, так оно и будет. Я думаю, что результаты этого референдума мы все примерно предполагаем, какие могут быть. Вот как решат - так решат".
    А я полагал, что для восстановления справедливости прежде всего нужно вернуть награбленное. А еще неплохо бы обеспечить выполнение взятых на себя (Россией) обязательств по Будапештскому меморандуму 1994 года.
    Что касается "нормального" референдума, то, думается, Навальный не может не понимать, что вероятность его проведения, пока Путин сидит в Кремле, стремится к нулю. К моменту же, когда Алексей Навальный станет президентом России и появится возможность провести референдум не по-путински, а по-честному, результат его может оказаться совсем не таким, который ждет будущий президент. А если к тому времени налицо будут плоды ассоциированного членства Украины в ЕС, то надежды Навального на желаемый им результат станут совсем призрачными - как парус в тумане моря голубом.
    На следующий день, 16 октября, к игре "Если бы президентом был я..." подключилась еще одна надежа российского либерализма - Михаил Ходорковский. Бывший заключенный ?1 написал на своей страничке в твиттере: "Прочитал интервью Алексея Навального. В главном мы союзники. По деталям - договоримся. Для России важна Россия, а не Крым. Истерика кончится - все поймут. А проблема Крыма теперь на десятилетия". Но один из пользователей задал прямой вопрос (видно, научился у Венедиктова): "Вы от ответа не уйдете. Отдадите Крым, если станете президентом?". Пришлось написать: "Отвечаю прямо: я - нет". Как говорится, спасибо за откровенность.
    17 октября, еще через день, еще один либерал (правда, достаточно системный) Николай Сванидзе, комментируя высказывания и Навального, и Ходорковского в "Особом мнении" на "Эхе Москвы", сказал следующее: "Я согласен абсолютно с тем, что Крым при всех огромных, мягко говоря, вопросах к тому способу, посредством которого он оказался в составе Российской Федерации ... тем не менее, по факту он действительно российский. И отдаст его кто-нибудь, не отдаст - я думаю, сейчас никто его отдать не сможет. Так же, как ни один политик российский, скажем, не может отдать Курилы японцам - это невозможно. Это значит, просто покончить с собой политически. Поэтому, я думаю, в обозримом будущем никто его... ни один политик, даже либеральный, если он окажется во главе российского государства, - что вряд ли, потому что по тенденции это невозможно - не отдаст Крым Украине".
    Достаточно.
    Что тут комментировать? Есть ли смысл задавать риторические вопросы - а почему бы, собственно, не отдать награбленное? Крым - Украине, а Курилы, кстати, японцам.
    В общем, ничего удивительного и ничего нового. Очередное подтверждение известной формулы: российский либерал заканчивается там, где начинается национальный вопрос.
    Нельзя не согласиться с Виталием Портниковым, который сообщает "и Навальному, и Ходорковскому, и всем-всем-всем: это вообще не ваше дело", определять судьбу Крыма. А еще, наблюдая за тем, как на сакраментальном "Крымнаш" сошлись крайности - Путин и его непримиримые оппоненты - вспоминается незабвенные Кот Матроскин и Шарик с его "Фигвамом".
    Андрей Мальгин в своем ЖЖ советует Украине смириться - по крайней мере, на время - с потерей Крыма и Донбасса, не цепляться за дотационные регионы, оставить "такие неподъемные гири на ногах ослабленной и неэффективной российской экономики". Сосредоточиться на построении современной европейской Украины, в которую и дончане, и крымчане затем будут стремиться, как всеми правдами и неправдами стремились жители ГДР в ФРГ.
    Все это более месяца назад уже советовал Украине Альфред Кох. Главное возражение этой замечательной идее состояло в том, что к ней может не прислушаться сам Путин и, вдохновленный смиренностью Украины, двинуться дальше и - за две недели или чуть больше - взять Киев.
    Сегодня, после подписания Минских договоренностей, когда конфликт заморожен (хотя опасность того, что Путин в любой момент может двинуться дальше, никуда не делась), уже ясно, что Украине ничего другого, в общем, не остается, как приложить все силы для того, чтобы стать современной европейской державой.
    Но это не значит, что до тех пор, пока жители "Новороссии" и Крыма не захотят бежать в свободную процветающую Украину, России не надо напоминать о том, что она должна вернуть награбленное. Это ей надо твердить ежедневно, ежечасно, и не снимать с нее санкций, пока она этого не сделает, независимо от того, будет ли в ней президентом по-прежнему Путин, или же Навальный, Ходорковский или кто-нибудь еще.
    Мальгин упрекает тех, кто набросился на Навального и Ходорковского за их имперские высказывания: "Как не стыдно вообще. Один десять лет на зоне просидел, другому жизнь сломали и, я так думаю, посадят. Тоже мне нашли путинских подпевал". Что же, их страдания - индульгенция на любую глупость, которую они скажут? Проблема ведь в том, что, став президентами, они глупости начнут не только говорить, но и совершать. А вся страна должна будет это терпеть. Мы же видим, как теперь из-за одного человека горе пришло не только в украинские семьи, но и в тысячи российских.
    В свое время такая индульгенция была выдана Борису Ельцину - ну как же, он один пошел против всей коммунистической системы, бросил на стол партбилет, остановил ГКЧП в 91-м! И прощали ему все, когда он стал президентом - он же в доску наш, демократ! - вот и допрощались до Путина.
    На самом деле все это очень грустно. Если в России даже либералы такие - пропащая это страна, по крайней мере, в обозримом будущем. Все продолжает галлюцинировать, бредить о величии, которое она меряет размерами территории. Историк Александр Янов в цикле статей "История русской идеи" точно подметил http://diletant.ru/articles/19114048/ эту особенность России: "Испорченная своей несуразной величиной, которую так легко оказалось перепутать с величием".
    А мир, между тем, не стоит на месте, мир, между прочим, не застрял где-то в 19-м веке, а уже в 21-м, и продолжает движение вперед.
    Не будет в России ладу.
    За державу Российскую обидно.
    Вадим Зайдман

     Дополнения к статье
    Lustration in Russland: von Trotzkisten (1928) zu Hitlerismus (1938)

    Криминальный неототалитаризм - пропасть, которую нельзя преодолеть в один прыжок
    Владимир Пастухов, "Полiт.ua"

    Синдром леди Макбет
    Андрей Пионтковский о системообразующей триаде Асад-Путин-ИГИЛ


    Расколотая Россия, или "Питерский" проект Вадим Цымбурский

    Андрей Зубов: "Путинская Россия гораздо больше похожа на фашистское государство..."
    Андрей Зубов: Путин строит беспрецедентное государство

    Политолог Андраник Мигранян - тот Гитлер, на которого похож Путин был хороший
    Политолог Андраник Мигранян - об одной лживой аналогии и ее российском стороннике


    Ловушка неототалитаризма
    Владимир Пастухов, "Полiт.ua"

    Когда говоришь: Россия - родина тоталитаризма - начинаются смех и восклицания.
    Дмитрий Шушарин

    Евгений Ихлов: Слабые режимы, особенно коррумпированные автократии, всю свою политику подчиняют предотвращению революции

    Путинская империя попала в историческую западню
    Евгений Ихлов

    Президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию


    Гончая за нефтью
    Гарри Каспаров: Путинский режим поставляет нефть ИГИЛ и с его помощью может развязать новую войну
    update: 03-12-2015 (12:12)
    В начале года мы выясняли в интервью для "Обозревателя", не оставит ли Запад Украину наедине с Путиным. На протяжении этого времени российский президент сильно "прогрессировал" и вывел свой конфликт с миром на качественно новый уровень, он нарывается на войну с НАТО. Зачем ему это?


    Гарри Каспаров оправдывает необходимость наземной операции стран НАТО в Сирии и Ираке.=Гарри Каспаров: "Колоссальные проблемы Европы могут стать неразрешимыми"http://obozrevatel.com/interview/67491-garri-kasparov-evropa-ispyitaet-kolossalnyie-zatrudneniya-i-v-kakoj-to-moment-oni-mogut-stat-prosto-nerazreshimyimi-esli.htm

    User leokadij [myopenid.com], 05.12.2015 21:51 (#)
    ДМИТРИЙ БЫКОВ О ДАЛЬНОБОЙЩИКАХ.
    'Ваше мнение о дальнобойщиках?'
    "Дальнобойщики, которых не пускают в Москву, намерены оставаться в Химках до отмены системы "Платон". Это сообщил координатор акции Сергей Владимиров. По его словам, фуры стоят на парковке возле "Икеи" и "Меги".
    "Я уважаю эту профессию. Что касается социального протеста, то, конечно, я бы не обольщался насчёт масштабов и перспектив этого социального протеста. Ещё раз говорю: протестовать на 'Титанике' тоже можно, каждый на 'Титанике' выбирает занятие по себе. Вы мне возразите, что мы все находимся на 'Титанике', что весь мир на 'Титанике', но это не совсем так. Мы присутствуем сейчас при системе, которая больная аутоиммунным заболеванием, которая самая себя ест, которая сама себе наносит удары. Это очень печально. Но что-либо здесь сделать... Я не знаю, нужны ли для этого какие-то специальные усилия. Я думаю, дальнобойщики добьются своего. Мне завтра в аэропорт ехать с утра, и я очень хочу, чтобы МКАД не был перекрыт. А так я очень их уважаю, уважаю их профессию тяжёлую, адскую."

    Димочка Быков старается не падать духом. А зря!
    Вот что было написано еще до :
    "Для разлитой агрессии сейчас есть все основания. Эйфория вставания с колен закончилась, новой дозы нет пока, ну, Дебальцева хватит дня на три. А главное, всем понятно, что впереди лучше-то не будет. Может, когда-то и будет, но сначала точно будет сильно хуже. Впереди маячит неприятная тень, увы, слишком хорошо знакомая нашей генетической - да и обычной - памяти. Тень Смутного времени, развала, разрухи, тень 'войны всех против всех' в условиях крушения общественной жизни и сократившихся ресурсов. Ведь, мы все видели в режиме реального времени, как быстро и просто можно превратить пусть небогатую, но мирную и нормальную жизнь целого региона в Дикое поле, находящееся под властью людей с оружием, с заминированными дорогами, пыточными подвалами, самосудами, грабежами и прочими прелестями 'гибридной войны'. И весь мир будет спокойно жевать свой утренний бутерброд, просматривая фото с лужами крови на твоей улице. Возможно, твоей крови."
    http://flibusta.is/b/427601/read
    О, вечер перестает быть томным: "К лагерю протестующих дальнобойщиков в подмосковных Химках прибыл ОМОН." http://censor.net.ua/n363870.
    Ой, чем дальше, тем веселее. Задосранова запустили:
    "Возможно, введение "Платона" и несправедливо, однако сейчас страна несет гигантские траты, поэтому необходимо потерпеть и даже проявить героизм", - заявил он. "Возможно, введение "Платона" и несправедливо, однако сейчас страна несет гигантские траты, поэтому необходимо потерпеть и даже проявить героизм", - заявил он. "Нам предстоят нелегкие времена, не исключено, что будет вторая индустриализация", - добавил Залдостанов. (радиостанция "Говорит Москва")
    kotemura, 05.12.2015 22:40 (#)
    "Дальнобойщики, которых не пускают в Москву, намерены оставаться в Химках до отмены системы "Платон". Это сообщил координатор акции Сергей Владимиров. По его словам, фуры стоят на парковке возле "Икеи" и "Меги". Владимиров добавил, что полицейские ведут себя дружелюбно, но психологическое давление усиливается, в частности, прибыл ОМОН", - говорится в сообщении.
    Тоже весь такой дружелюбный...
    Маугли
    ‎Ирина Русанова‎ в Манежка+
    Ночью увидела на ФБ призыв прокормить дальнобойщиков, которые встали на парковке Мега-Химки. Когда подходила, то обратила внимание, что
    освещение на парковке вырублено и машины стоят в кромешной мгле,
    что и не разобрать есть там кто или нет. Но не я одна такая полуночница
    -от парковки от'езжали такси. Парни и сочувствующие собрались в группу
    около одной из легковушек. В её багажнике были пакеты с едой, так что
    я пошла дальше на поиски голодных. В одной из машин мой пакет с
    бутербродами приняли, за что я была им премного благодарна.
    Никто не спал, хотя было 3 часа ночи. Во многих кабинах горел
    свет и там сидели по несколько человек. Перед тем как уйти,
    я остановилась у группы водителей, чтобы пожелать им удачи
    в их акции. Но разговор затянулся. Оказалось, что все прекрасно
    осведомлены о том что происходит со страной и какую роль в этом
    развале играет президент со своей свитой. У них решительный настрой,
    они ничего хорошего уже не ждут от власти, на подходе к Москве
    машины из других регионов. "Спросите почему мы в этом разбираемся?

    -сказал один из водителей-Да потому, что мы телевизор не смотрим,
    сидим за баранкой и думаем. И этот поход на Москву не только против
    системы "Платон", он ещё и за вас, чтобы цены не росли." Про Дагестан
    ребята сказали, что там у мужиков это основной вид деятельности,
    другой работы в республике нет и если они уйдут в горы, то будет
    очередная Чечня. А дальше мы раскладывали по составляющим
    эту хитрую задумку власти, при которой, она в любом случае окажется
    в "дамках". Если вопрос не будет решён-в минус работать никто не будет.
    В этом случае отрасль монополизируют те же Ротенберги и, даже если
    они не будут осваивать этот вид бизнеса, они подключат свой ресурс в
    РЖД, в лице главы компании и часть грузопотока страны поставят на
    рельсы. Перед уходом я спросила парней, как долго они могут находится
    в этом подвешенном состоянии? -"Будем стоять до последнего, другого выхода нет!"
    Дмитрий Быков конечно ТИТАН литературного жанра.
    За ссылку +++++http://grani.ru/Politics/Russia/activism/d.246661.html#comments

    ***



    ***
    Андрей Зубов: "Путинская Россия гораздо больше похожа на фашистское государство..."
    http://www.youtube.com/watch?v=Xsk4H8_CSh8

    Андрей Зубов: Фашизм не в Украине, а в путинской России
    Опубликовано: 16:34, Апрель 6, 2015
    Постоянный адрес статьи: http://bit.ly/1Cb7jVj
    Уволенный из МГИМО за публично высказанное мнение, которое не совпадает с внешнеполитическим курсом России, профессор Андрей Зубов говорит о фашизме путинского режима и ценности украинской революции.

    Историк Зубов о фашизме
    http://postskriptum.org/forums/forum/%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b0-%d1%83%d1%87%d0%b5%d1%82%d0%b0-%d1%81%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%b0-%d0%b8-%d0%bd%d0%b0%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f/
    http://www.svoboda.org/content/article/26777111.html

    Преодоление тоталитарного прошлого в послевоенной Германии (лекция Андрея Зубова)
    Опубликовано: Декабрь 13, 2014
    http://bit.ly/1z4MmO7
    В рамках кафедры истории 'Новой' прошла лекция профессора Андрея Зубова на тему 'Преодоление тоталитарного прошлого в послевоенной Германии. Проблема и решение'.
    из живого журнала Андрея Илларионова






    Профессор Зубов: Украина, сама того не желая, выступает могильщиком режима Путина
    http://www.szona.org/2014/09/18/
    Опубликовано: Сентябрь 18, 2014
    Постоянный адрес статьи: http://bit.ly/1tka2Ly


    Алексей СТУКАЛО

    - Андрей Борисович, принятый вчера украинским парламентом закон об особом статусе некоторых территорий вызвал неоднозначную реакцию в украинском обществе. По-вашему, от этого закона выиграет Украина или Россия?

    - Закон об особом статусе - вынужденный компромисс. И, в общем, я думаю, в этой ситуации это правильный компромисс, потому что он имеет отношение не только к Украине, но и к России. Дело в том, что Украина воевать с Россией не могла, а Россия была готова продолжать войну на Украине. Хотя санкции делали свое дело, гибель русских солдат вызвала шок в обществе, экономика разрушалась. Россия войну продолжать хотела, но не могла больше. Россия воевать не могла по одной причине, Украина воевать не могла по другой причине. В этой ситуации необходим, конечно, компромисс.

    - Но все же российское телевидение во всеуслышание трубит о своей победе в связи с принятием этих законов. Так ли это? И не может ли эта победа на самом деле оказаться пирровой?

    - Это временный мир на 3 года. Я думаю, это очень правильно. Для Украины это хорошая возможность изоляции от сепаратистского радикализма и возможность построить на Украине ту модель общества, которая, в конце концов, будет привлекательной и для населения этих областей. А вот для России наличие таких двух анклавов на ее границе - крайне опасная вещь для нынешней власти, потому что это будет правый радикализм, который более идейный, хотя и безумный, но идейный, в отличие от нынешней клептократической власти Путина и его окружения. И он будет очень опасен для режима Путина. Он опасен тем, что эти люди, зараженные идеями крайнего национализма, того, что Россия должна быть великой империей. А это совершенно не отвечает интересам путинской элиты, которая, в общем-то, использует все эти лозунги только в прикладных целях, чтобы самим спокойно властвовать и обогащаться. А тут на нее будут осуществлять давление такие квазинезависимые анклавы. Уже сейчас в русском обществе, к сожалению, тот же Стрелков крайне популярен. Он герой для очень многих, а Путин - не герой. Это будет для Украины созидательный фактор.

    Для России наличие этих особых регионов будет разрушительным

    Оттого что война прекратилась, можно все силы бросить на восстановление страны, причем не только экономическое, но, в первую очередь, и социально-политическое, на интеграцию с Евросоюзом, конечно же, с НАТО, на перевооружение армии. А для России наличие этих анклавов будет разрушительным. И, кроме всего прочего, не надо забывать, что их надо будет кормить. Это будут дотационные регионы, придется обеспечить людей всем, а гуманитарный конвой будет постоянно туда ездить. Так что это для России с ее стагнирующей экономикой очень тяжелое время.

    - И, тем не менее, риторика в обсуждении этого закона говорит о расколе в украинской политической элите....

    - Надо иметь в виду, что одной из целей Путина, вчера я не раз это слышал в нашей политической элите во время дискуссий, является посредством этого соглашения расколоть украинское общество и посеять недоверие к Петру Порошенко. Что он, вроде бы как, коллаборационист, что он сотрудничает с Россией, он сдает Украину и т.д. Это одна из целей - создать образ врага через сотрудничество с врагом.

    - То есть, другими словами, военных целей в Украине Россия не добилась и теперь пытается разлагать нас изнутри...

    - Стремились, чтобы Украина не пошла в ЕС и НАТО - в итоге Украина пошла в ЕС и НАТО. Стремились, чтобы НАТО не приблизилось к границам России - в итоге НАТО приближается к границам России. Не только в Украине, но и в Финляндии, и в Швеции, в Прибалтику и в Польшу вводятся натовские войска. То есть цели не достигнуты. Стремились опять восстановить такой коллаборационистский, типа Януковича, режим какой-то на Украине - и не получилось. Прошли демократические выборы президента, появилась сильная и ответственная фигура Петра Порошенко. Сейчас пройдут выборы в Раду. Надеюсь, они тоже добавят легитимности украинскому обществу. То есть во всем абсолютный обвал русской политики, и создание этих луганского и донецкого анклавов, которые будут существовать несколько лет, - это очередная неудача российской политики. И вообще, у меня такое впечатление, что этот процесс, который происходит между Украиной и Россией, знаменателен тем, что Украина, сама того не желая, выступает могильщиком режима Путина в России


    Андрей Зубов: Путин строит беспрецедентное государство
    На что похожа современная Россия, по мнению профессора истории
    http://nnm.me/blogs/atck/andrey-zubohttp://nnm.me/blogs/atck/andrey-zubov-putin-stroit-besprecedentnoe-gosudarstvo/
    МОСКВА - Россия никогда за всю свою многовековую историю не находилась в столь изолированном положении на международной арене, как сегодня, считает профессор истории, политолог Андрей Зубов, которого недавно из-за его принципиальной позиции вынудили покинуть стены МГИМО. Современная Россия по своей модели устройства ему напоминает латиноамериканские диктатуры и одновременно - итальянский фашизм эпохи Муссолини.


    --------------------------------------------

    Об этом, а также о своем видении внутренней ситуации в стране и возможных последствиях для нее в случае выхода из Совета Европы опальный профессор рассказал в эксклюзивном интервью Русской службе 'Голоса Америки'.
    Виктор Васильев: Андрей Борисович, какую историческую эпоху вам напоминает нынешнее положение России на международной арене? Была ли она когда-то более изолирована, чем сейчас?
    Андрей Зубов: Мне кажется, что сходная ситуация была только с советской Россией в первые годы ее существования - до того, как она заключила Рапалльский договор (предусматривающий восстановление в полном объеме дипломатических отношений между РСФСР и Германией) с немцами в 1922 году. До этого советскою власть никто из крупных держав не признавал. Правда, в 1920 году ее признали балтийские государства ради того, чтобы взамен получить какие-то земли и деньги. Фактически этим советская Россия купила свое признание у Эстонии, Латвии и Литвы. Но, в сущности, тогда это было не государство, а какая-то группа, банда, захватившая власть. А чтобы сложившееся государство, каким является сейчас Российская Федерация, оказалась в столь сильной мировой изоляции, такого не было никогда в русской истории.
    В.В.: А с точки зрения ситуации внутри страны?
    А.З.: Полных аналогий тут вообще быть не может. Потому что, скажем, Россия до 1905 года была авторитарным государством, но с легитимной властью. Монархическая власть традиционно признавалась как законная подавляющей частью русского народа. Помните: монарх милостью божьей? Сейчас у нас официально власть демократическая, однако фактически она более авторитарна, чем власть абсолютных русских самодержцев в конце 19 века.
    При том, что формально (нынешний режим) пытается соблюсти некоторую преемственность Конституции, законы. Опять же беспрецедентная вещь: сегодня мы имеем практически гражданскую диктатуру в стране. Может быть, впервые в ее истории. Потому что то, что делали большевики, - это был незаконный захват власти, чего они, собственно, не скрывали. Как говорил Ленин, это только на силу опирающаяся власть.
    Современная Россия очень напоминает латиноамериканские диктатуры. Или Таиланд в 40-50-е годы прошлого века. Но ни в малой степени не напоминает что-либо в русской истории. Путин строит беспрецедентное государство. С одной стороны, ему присущи тенденции к авторитаризму, с плюральной экономикой, но под контролем: эдакая корпоративная экономическая система, напоминающая итальянский фашизм при Муссолини своим национализмом, союзом с церковью. Хотя полного сходства, повторюсь, нет. Словом, то, что сейчас происходит в России, я считаю, совершенно уникально. Хотя в истории других стран такое в 20 веке уже было. То, что сейчас создается, если определить сжато, - это корпоративное государство фашистского типа, упакованное в советскую идеологию, идеологию сталинизма.

    Андрей Зубов: Путин строит беспрецедентное государство
    В.В.: Спикер Госдумы Сергей Нарышкин на днях публично допустил вероятность выхода России из Совета Европы. К чему, на ваш взгляд, может привести реализация таких планов?
    А.З.: Безусловно, это приведет к дальнейшей самоизоляции страны. Но одновременно Россия окажется вне системы контроля, который традиционно назывался 'третьей корзиной'. То есть мы останемся вне контроля гуманитарных ценностей, в том числе и вне системы Европейского суда по правам человека. Это опять же сделает российский режим абсолютно самовластным. Хотя, по сути, уже и сейчас решения Европейского суда по правам человека и ПАСЕ не признаются в России тогда, когда это не выгодно Москве. Поэтому, думаю, что принципиально от этого будет хуже только России, русским инакомыслящим и, в общем-то, полагаю, все равно будет Европе.
    В.В.: Выбранный милитаристский курс в условиях крайне тяжелого экономического положения страны может быть чем-то оправдан?
    А.З.: Будет точнее сказать, что милитаристский курс был выбран раньше, еще до аннексии Крыма. Соответственно, тогда положение России было относительно неплохим из-за высоких цен на нефть, и просто Путин не знал, куда девать деньги. Все его приближенные безмерно разбогатели и захотели сверх того славы и власти над значительной частью мира, хотя бы на постсоветском пространстве. Тогда-то и началась милитаризация. С приходом Шойгу в Минобороны обозначился уже переход к откровенной милитаризации России.
    После того как произошли события 2014 года - аннексия Крыма, война, санкции - разумеется, это стали две расходящиеся линии: экономика России терпит полную катастрофу и специалисты спорят только о том, когда произойдет дефолт, а оборонная машина наращивает обороты. Безусловно, вместе с гигантскими деньгами, которые тратятся на продолжающейся агрессию на востоке Украины и на поддержание Крыма, это приведет к еще большим экономическим потерям, катастрофе, тяжелому системному кризису.
    Однако если Путин прекратит бросать деньги в топку милитаризации, Россия перестанет быть государством с самой мощной континентальной армией в Европе, и тогда перспектива учреждения великодержавия с помощью силы также окажется совершенно иллюзорной. Что нас ждет в случае продолжения нынешней политики? Скорее всего, социальные беспорядки, социальный взрыв. Вот для этого и готовятся современные антимайдановские, штурмовые отряды. Ну, а что произойдет дальше, один бог ведает.
    ***
    В России государственный переворот
    01 декабря 2015, 20:23...
    http://obozrevatel.com/blogs/38254-v-rossii-gosudarstvennyij-perevorot.htm
    Пустите меня на "Эхо Москвы", дайте мне микрофон вместо Михаила Барщевского, у меня есть что сказать насчет сегодняшнего голосования в Госдуре по поводу отмены приоритета международного права!
    Вообще-то, сначала эти "депутаты"-дегенераты (которых никто не выбирал, кроме трех реальных и нормальных из них) должны были голосовать за изменение или отмену статьи 15 части 4 Конституции РФ ("Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора". Хотя, опять же, они не имеют права голосовать за это даже в Госдуре, даже в своих дурных снах.
    В путинской России любой акт, указ, закон может сделать в любой момент пшиком любую договоренность, любое соглашение... Как уже неоднократно было продемонстрировано, начиная от указа "президента" по засекречиванию потерь военнослужащих в мирное время (противоречит Конституции РФ и взятых на себя международных обязательств), продолжая нарушением Будапештского меморандума, заканчивая нарушениями Договора о дружбе и сотрудничестве между РФ и Украиной и Договора о государственной границе между РФ и Украиной. РФ живет не по закону, а по понятиям - понятиям коллективного путина из ленинградской подворотни, понятиям гебешного путина из Высшей школы КГБ СССР 70-х годов. Никто не захочет договариваться о чем-либо с государством, которое живет по своим понятиям и плевать хотело на все договоры и свои собственные подписи. Засуньте себе "Силу Сибири" в одно место. А лучше - в два.
    Да куда ни плюнь... Что там говорить о коммерческой деятельности, о финансовой системе, о правах собственности... Что бы такое привести в пример, неожиданное? Ну вот, придумал - защита интеллектуальной собственности, например. Возьмем образец простого договора на приобретение авторских прав. По вот этой ссылке вы сможете увидеть пример контракта, заключенного английским издательством John Wiley & Sons Limited и российским издательством на перевод книги, относящейся к научно-технической литературе. Кроме всех других пунктов, там есть пункт 15, который гласит: "Настоящее Соглашение управляется Английским Законом, как если бы оно было заключено и полностью исполнено в Англии, и стороны соглашаются подчиняться эксклюзивной юрисдикции Английского Суда".
    Фиг вам!
    http://obozrevatel.com/blogs/38254-v-rossii-gosudarstvennyij-perevorot/part2.htm
    Нарушим его, этот контрактишко, и идите в Басманный суд, понятно? А если не понятно, то см. сегодняшнее голосование в Госдуре. Теперь понятно?
    Благодаря безумному преступному акту аннексии Крыма в марте 2014 года у России больше нет международно признанных границ - вот уже скоро два года. Россию можно и нужно исключить из ООН, при этом лишив ее и права вето на Совбезе ООН, конечно же.
    Сегодня Турции не нужна даже статья 21 Конвенции Монтрё от 1936 года. Турция может просто закрыть проливы для российских судов и ничего не объяснять. Кому объяснять? И зачем? Российской Федерации, которая де-факто отменила свою собственную статью 15 части 4 Конституции РФ, т.е. примат международного права?
    В 1945 году на Потсдамской конференции СССР пытался пересмотреть конвенцию Монтрё, требуя военно-морской базы в Дарданеллах и благоприятного режима прохода через проливы. Одновременно были выдвинуты территориальные претензии СССР к Турции. От данных требований СССР отказался в 1953 г. после смерти Сталина, с приходом к власти Хрущева. Ну вот и хорошо. Кто старое помянет, тому и глаз вон! Турция, закрой проливы! "Путин, введи войска!" против страны-члена НАТО не произойдет. Путин - не игрок, он шулер-бандит (в этом вы еще раз убедитесь вот по этой ссылке), карты у него крапленые, он все время впустую блефует, раздувая щеки, но теперь все в мире об этом знают и гонят его поганой метлой от мирового карточного стола! Несколько дней назад Турция дала ему сапогом под зад. И даст еще раз, я уверен!
    Что сегодня окончательно и де-юре произошло в России?
    Государственный переворот, подготовленный известной группой лиц по предварительному сговору. Де-факто, изменена Конституция РФ в своей принципиально неизменяемой части. Все подписанты этого действия совершили и совершают преступление, именуемое "государственная измена".
    Вам ясно, Михаил Барщевский? Который "юрист", еженедельно вещающий лапшу на "Эхе"? Такой же "юрист", как Путин с Медведевым.






    Политолог Андраник Мигранян - тот Гитлер, на которого похож Путин был хороший
    http://izvestia.ru/news/568603
    Широкий резонанс получила статья известного политолога Андраника Миграняна опубликованная в газете "Известия".
    Многие увидели здесь попытку обелить Гитлера из-за бросающихся всем в глаза аналогий.
    http://izvestia.ru/news/568603
    ***
    Политолог Андраник Мигранян - об одной лживой аналогии и ее российском стороннике
    Наши Передоновы http://izvestia.ru/news/568603
    Андраник Мигранян.
    В последнее время в социальных сетях, в российских и некоторых иностранных СМИ
    получила широкое хождение информация о том,
    что в России идет очередная волна давления на свободу слова.
    Ее жертвой стал ни в чем якобы не повинный профессор Андрей Зубов,
    который в целом ряде своих интервью http://slon.ru/russia/professora_mgimo_uvolili_za_statyu_ob_ukraine_tri_goda_nazad_eto_nelzya_bylo_predstavit-1066297.xhtml
    и в публикации в 'Ведомостях' http://www.vedomosti.ru/opinion/news/23467291/andrej-zubov-eto-uzhe-bylo
    выступил против российской политики по отношению к Крыму и Украине.
    Я не сторонник посвящать свои работы кому-либо персонально, если только перед нами не люди уровня Токвиля, Макиавелли, Платона, не хочу мелочиться и опускаться до уровня грязи. Но поскольку Зубова поднимают на щит сомнительные люди по обе стороны океана - на Западе, в США, в Европе, - да и в самой России, хотелось бы вкратце остановиться на некоторых чудовищных искажениях, подтасовках и фальсификациях профессора.

    Чтобы представить российские власти исчадием ада, Зубов пытается провести сомнительные параллели российских действий в Крыму с политикой Адольфа Гитлера накануне Второй мировой войны. Думаю, что историку, да еще и обремененному степенями, следовало быть более аккуратным в своих оценках того, что на самом деле происходило в немецкой истории. Нужно отличать Гитлера до 1939 года и Гитлера после 1939 года и отделять мух от котлет. Дело в том, что пока Гитлер занимался собиранием земель, и если бы он, как признается сам Зубов, был бы славен только тем, что без единой капли крови объединил Германию с Австрией, Судеты с Германией, Мемель с Германией, фактически завершив то, что не удалось Бисмарку, и если Гитлер бы остановился на этом, то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса.
    Однако величайшим злодеем он остался в истории только потому, что поставил перед собой и Германией бредовые идеи мирового господства, объявив целые народы неполноценными, попытавшись утвердить превосходство арийской расы над другими, менее полноценными, и поставив своей целью уничтожение десятков миллионов славян, евреев, цыган и других этносов. Именно эти бредовые идеи привели к такому печальному концу как Гитлера, так и всю Германию. И всё это не имело никакого отношения к объединению Германии и собиранию немецких земель.
    Надо сказать, что не он один был героем собирания земель. Помимо Бисмарка и Коля необходимо отметить еще одного человека, который вошел в историю в этом качестве, и скульптура которого высечена на горе Рашмор в Южной Дакоте. Речь идет о президенте Абрахаме Линкольне, прославленном в знаменитом монументе прежде всего по той причине, что он не допустил распада американского государства и ценою сотен тысяч жертв и неслыханных страданий сохранил его целостность. И ни для кого не секрет, что собиратели земель в истории каждого народа занимают почетное, важное место в национальном пантеоне героев.
    И еще одно обстоятельство, о котором хотелось бы здесь сказать. Даже школьникам известно, что истоки Ворой мировой войны - в жесточайших условиях Версальского договора, положения которого унизили немецкий народ, расчленили германские земли, наложили на Германию кабальные условия мира.

    Именно Версальский мир способствовал победе фашизма и реваншизма, и народ восстал для ликвидации этого национального унижения и национального позора. Увы, к сожалению, это восстание народа против несправедливого мирового порядка оказалось замешано еще и на человеконенавистнической идеологии фашизма.
    Но, конечно, после Второй мировой войны Западом были извлечены определенные уроки, и поэтому после победы в 1945 году западные державы решили помочь восстановлению разрушенных немецкой и японской экономик, способствовать установлению в этих странах демократических институтов, интегрировав побежденных в послевоенные экономические, военно-политические и социальные структуры.
    Чего, к слову сказать, не было сделано после распада Советского Союза Западом в отношении России. Американцы не были готовы интегрировать Россию после распада Советского Союза в новые экономические, военно-политические институты, но, напротив, попытались ослабить, изолировать Россию и поживиться за счет нее.
    Мне часто приходилось говорить о том, что, видимо, теоретически были возможны три стратегии Запада после распада Советского Союза по отношению к России.

    Первая стратегия - это полное разрушение России как единого государства путем создания нескольких государств на ее территории. Таким образом удалось бы ликвидировать Россию как субъект мировой политики, как не только глобальную, но и серьезную региональную державу.
    Вторая стратегия - интеграция России в западные экономические и военно-политические структуры путем активной помощи в восстановлении и модернизации российской экономики и российской политической системы. На это очень рассчитывали российские либералы, да и российское общество, в подавляющем своем большинстве настроенные прозападно и проамерикански.
    Третья стратегия - стратегия мелкого вора-карманника, жулика-щипача. Заключается она в том, чтобы брать то, что плохо лежит, пользуясь временной слабостью России и, конечно, отрывать от нее куски - Восточную Европу через расширение НАТО, советские республики, Прибалтику, а потом уже и Украину и Грузию, создавая, как Бжезинский писал в 1993 году, геополитический плюрализм на постсоветском пространстве.

    Оба первых варианта требовали бы масштабных политиков с колоссальными лидерскими качествами. Действия и по ликвидации России как фактора мировой политики, и по ее интеграции в мировую систему потребовали бы очень серьезных усилий и глобального видения, что из этого получится. В век нищеты лидерства, о чем я неоднократно писал еще в 2004-2005 годах, это привело к тому, что победила стратегия мелкого жулика, мелкого вора-карманника и щипача. Таким образом, на вооружение была взята стратегия сохранения России в экономическом, военно-политическом слабом состоянии, зависимом от Запада.
    Многие стали говорить, что это фактически стало новым Версалем, унижением российского народа и российского государства, и это со временем неминуемо должно было дать свои негативные последствия в виде резкого обострения отношений между Россией и Западом, что, собственно говоря, и произошло.
    Поэтому если сегодня кого-то и можно винить в конфликтном осложнении по линии Запад - Россия, то точно не Россию.
    Теперь, хотелось бы вернуться к Зубову и к крымской ситуации.
    Все годы после распада Советского Союза Зубов выступал за реституцию, за возвращение собственности, отнятой большевистским режимом у прежних владельцев. В связи с этим у меня вызывает крайнее удивление, что, осуждая преступный режим большевиков, которые творили произвол, Зубов не видит, что в случае с Крымом тот же режим тоже совершил преступление - огромная территория русской земли была передана другой республике, а в конечном итоге она оказалась и в другой стране.
    Странно, что его любимая идея реституции почему-то не распространилась и на Крым, ведь он же должен был быть в первых рядах с требованием вернуть Крым России, чтобы исправить преступное решение преступного режима большевиков. Как ни странно, в этом вопросе гораздо более мужественным и гораздо более справедливым человеком оказался Михаил Горбачев, который отметил нелегитимный характер передачи Крыма Украине и приветствовал возвращение Крыма России. За это особое спасибо Михаилу Сергеевичу, к которому я был в последние десятилетия весьма и весьма критичен.
    Не могу не вспомнить и экспертную деятельность Андрея Зубова, который в конце 1980-х консультировал Андрея Сахарова и Галину Старовойтову по вопросу Нагорно-Карабахского регулирования: ведь все прекрасно помнят, что и Андрей Дмитриевич, и Галина Васильевна были твердыми сторонниками права армянского народа НКАО на самоопределение. Ведь и в случае с Крымом, и в случае с Нагорным Карабахом была однозначно выражена воля народа.
    Кстати, не может не вызвать удивления мерзкие фальшивые и в общем-то абсолютно невежественные утверждения Зубова о том, что русских на Украине никто не притеснял.
    Отмечу, несколько, на мой взгляд, характерных фактов.
    Согласно переписи 1989 года в СССР, на Украине проживало 12 млн русских. На основе переписи 2002 года можно сделать вывод, что на Украине русских осталось 7,5 млн человек. Почти 5 млн русских пропали. Это не объясняется ни трудовой миграцией, ни резким ухудшением демографической ситуации именно русских. Это объясняется только одним: интенсивной, форсированной украинизацией русских и русскоговорящих через мощнейшее давление и сужение ареала русского языка. До 2011 года для поступления в высшее учебное заведение, за исключением Симферопольского университета в Крыму, во всех других вузах надо было пройти собеседование на украинском языке, что создавало колоссальные проблемы для тех, кто окончил русские школы.

    Если в Киеве в 1991 году было 165 русских школ, то к настоящему времени русских школ всего лишь 5. И это число имеет тенденцию к уменьшению. Ликвидируется русская литература, часы обучения русскому языку.
    Мне много раз приходилось бывать в Крыму, видеть огромные многотысячные демонстрации в Севастополе, в Симферополе людей, которые со слезами на глазах обращались к России за помощью и поддержкой, чувствуя, что у них нет будущего в рамках этого государства, где во всех сферах: культурной, языковой, в политике, практически доминировали радикальные националисты из Запада, создающие учебники, где культивировалась ненависть к России.
    Так что и по вопросу о праве нации на самоопределение, и по вопросу о собирании земель, и о произвольных параллелях российских действий с фашизмом, где вообще трудно найти какую-либо взаимосвязь, потому что, как говорили в Тбилиси, 'где Кура, где мой дом'? Где фашистские идеи о 'неполноценных' народах и уничтожении миллионов, и где вообще право нации на самоопределение и политика по воссоединению российского народа?
    Не могу пройти мимо еще одного обстоятельства, связанного с желанием Зубова судиться с МГИМО из-за того, что руководство института решило уволить его за публичное выступление, идущее вразрез с интересами и репутацией учреждения, которое находится в ведении МИД России.
    Несмотря на разгромную, политически мотивированную и невежественную по существу критику политики президента и МИДа, он обосновывает свое право оставаться в МГИМО тем, что, по его мнению, МГИМО не должен готовить 'лакеев власти', видимо, думая, что МГИМО должно готовить кадры для 'демшизы'. Хотя очевидно, что в Москве для этого есть другие учебные заведения, такие как созданная Соросом Российская экономическая школа или Высшая школа экономики.
    Для вменяемых людей очевидно, пишу это как выпускник и профессор МГИМО, что институт готовит не 'лакеев режима или власти', как он выражается в своем интервью 'Новой газете', а специалистов, которые отстаивают национальные интересы, и что дипломатия - это своеобразная военная служба, потому что дипломаты на дальних подступах защищают страну, чтобы не дай Бог, на ближних для обороны государства не потребовались бы вооруженные силы. Поэтому подготовка дипломатов - это не подготовка людей для участия в тусовках 'Клуба веселых и находчивых'.
    Это воспитание людей, которые должны быть готовы отстаивать национальные интересы страны, и профессионально и умело это делать. Если каждый дипломат будет на своем месте формулировать свое понимание национального интереса и следовать этому в соей деятельности, а каждый военный на своем месте определять военные задачи страны, то, конечно, от государства останутся рожки да ножки. В частном порядке никто не мешает им обсуждать и высказывать разные суждения, но, очевидно, что есть определенные обязательства перед работодателями, которые не перечеркивают никакие гарантированные Конституцией права и свободы человека. Американский пример взаимоотношений между работодателями и сотрудниками весьма показателен. Свобода слова и даже первая поправка к Конституции США абсолютно не гарантируют безнаказанность профессоров университетов или сотрудников СМИ, если их линия поведения вступает в противоречие с курсом учебного заведения.
    В Соединенных Штатах уволенные различными колледжами и университетами профессора часто заявляют о том, что они пострадали за политическую активность или даже за отдельные высказывания, в том числе и в социальных сетях.
    Важно понимать, что знаменитая первая поправка к Конституции США защищает свободу слова граждан от государства, однако она имеет ограниченное воздействие на регулирование отношений работодателя и наемного работника.
    Именно этой особенностью законодательства США активно пользуются американские работодатели, в том числе университеты, колледжи и СМИ, когда считают, что те или иные высказывания их сотрудника могут нанести ущерб их репутации. Более того, зачастую эти увольнения происходят без объяснений со стороны работодателей или, несмотря на серьезную общественную критику, как это было, например, в случае с журналистом Национального общественного радио Хуаном Уильямсом и редактором CNN Октавией Наср.
    Уильямс потерял работу после того, как сказал, что из-за терактов опасается летать на самолетах с людьми в мусульманской одежде, Наср - после того как заявила, что основатель движения 'Хезболла' вызывает ее уважение.
    Также необходимо подчеркнуть, что крупные университеты постоянно обновляют собственные внутренние документы по этим вопросам, чтобы максимально прояснить данный сюжет для своих сотрудников и обезопасить себя от возможных судебных исков в дальнейшем. В частности, сегодня эти документы обновляются на предмет ответственности преподавателей и сотрудников вузов за их высказывания в социальных сетях. С этой точки зрения, если МГИМО и можно за что-то упрекнуть, то за максимальную транспарентность в истории с Зубовым - если бы подобный случай произошел в США, господин Зубов потерял бы работу не только очень быстро, но и даже не был бы удостоен столь подробных объяснений.
    В списке ниже выбраны только отдельные примеры увольнений преподавателей в США за высказывания на самые разные темы.

    Зубов проявляет себя абсолютно непрофессионально как историк, аморально как исследователь по отношению к своей стране, но, помимо этого, он еще и ведет себя непорядочно по отношению к своему работодателю - МГИМО. Он фактически гадит там, где ему и его семье обеспечили возможности для получения хорошего образования. Фактически он поступает как известный персонаж бессмертного романа Сологуба 'Мелкий бес' Передонов, который плевался по углам дома, подошвами своих ботинок пачкал обои и получал от этого огромное удовольствие, потому что это соответствовало его природе. Мне кажется, вот так мелко вредить и наслаждаться этим и есть потрясающее качество сегодняшней российской 'демшизы', ненавидящей собственную страну и ее историю.
    Увы, во всей нашей 'демшизе' явно есть что-то бесноватое.

    кто
    Ларри Саммерс, уволился сам после многомесячной компании давления и критики
    Откуда
    Почему
    Год

    Гарвард, президент
    Высказался о разных способностях мужчин и женщин в науках
    2006


    ///

    Кеннет Хоуэлл, уволен
    Университет Иллинойса, профессор
    Заявил, что, будучи католиком, считает, что гомосексуализм аморален
    2010


    ///

    Билл Дисс, уволен
    Учитель математики, старшая школа в Портленде
    По религиозным соображениям выступал против абортов
    2010
    ///


    Джамал-Доминик Хопкинс, уволен
    Профессор теологии, семинария в Атланте
    Выступил против гомосексуальных отношений
    2012


    Уард Черчилль, ушел в отставку с поста заведующего кафедрой этики под давлением, а затем был уволен
    Университет Колорадо
    Приравнял жертв 11 сентября к Адольфу Эйхману, подразумевая тем самым причастность этих жертв к преступной системе американской внешней политики
    2007


    Кристофер Петерсен-Овертон, уволен, потом восстановлен
    Бруклинский колледж, доцент политологии
    Поддержал Палестину
    2011


    Дэвид Гут, отстранен от преподавания
    Университет Канзаса
    Написал твит против Национальной стрелковой ассоциации
    2013



    Хьюнг Ил Джунг, отстранен от преподавания
    Университет Центральной Флориды
    Пошутил на семинаре, спросив, не задушил ли он студентов своими вопросами
    2013


    Майкл Уилкис, сокращены часы и финансирование программы
    Университет Калифорнии-Дэвис
    Раскритиковал эффективность тестирования простаты и поддержку этого теста руководством Университета
    2012



    Джеймс Энстром, непродление контракта
    Университет Калифорнии
    Не поддержал точку зрения других членов кафедры по поводу исследований загрязнения воздуха
    2010


    ***


    Андраник Мигранян превзошел Дмитрия Киселева (Видеоматериал)
    Октябрь 30 2014
    http://ru.aravot.am/2014/10/30/184243/
    'Попросите слова, вам дадут слово, я отвечу. Это не базар', - распалился в ходе Круглого стола в парламентском клубе армяно-российской дружбы на тему 'Армения: геополитические отношения' проживающий в Москве известный политолог армянской национальности, член первого и второго составов Общественной палаты РФ Андраник Мигранян.
    Напомним, что сегодня обсуждения бойкотировали депутаты НС РА, которые были включены в состав участников, однако на обсуждения так и не явились. Этот инцидент произошел тогда, когда один из журналистов обратился к господину Миграняну в тот момент, когда тот говорил, что, мол, 'такой свободы прессы, какая есть у российской, нет даже в Европе и США'. В ответ господин Мигранян сказал: 'Обсуждение - это не базар, если вы не знаете, как проходят обсуждения, то сначала спросите, и я вам отвечу: я заканчиваю свой ответ, вы поднимаете руку, распорядитель дает вам слово, вы представляетесь и задаете вопрос. И если вы хотите быть Европой или Соединенными Штатами - порядок таков, а если хотите превратиться в базар - украинский или не знаю какой, тогда - welcome'. После этих слов господин Мигранян раздосадованно сказал, что он часто становится 'мишенью для необоснованных нападок'.
    Произошел еще один инцидент. Господин Мигранян вновь 'напал' на журналиста в тот момент, когда тот задал вопрос о поведении Киселева и Волынкина. Андраник Мигранян бросил: 'кто такой холынкин?'. Кое-как объяснили, что имеют в виду Волынкина. После этого господин Мигранян стал упрекать журналиста: 'Если бы вы работали на телевидении, вас никто не понял бы. Что вы говорите? Волынкин и холынкин разные вещи'.
    Затем, как и вчера в ответ на вопрос Aravot.am, так и сегодня господин Мигранян вновь взял на себя роль адвоката Киселева и сказал: 'Я был бы рад, если бы армянский таксист умел бы хорошо считать и на английском, и на русском, и на китайском. Ничего плохого в этом не вижу. Не хотел бы, чтобы армяне демонстрировали себя в качестве несчастного народа, которому постоянно кажется, что его хотят унизить. Это показывает, что имеется ненормальная психология в реальности и в национальной психологии. В самой ненормальной форме воспринимаются даже самые безобидные выражения. Я был поражен, когда здесь началась очень дикая, ненормальная антикиселевская кампания. Считаю это отношением глупых и закомплексованных людей'.
    В ответ на вопрос, что скажет он о заявлениях российских должностных лиц в адрес 'общественных организаций в Армении, обливающих грязью Россию', господин Мигранян, подразумевая в основном американские организации, в частности - USAID, сказал: 'А кому приятно, чтобы кто-то давал деньги для смены политического режима твоей страны?'.
    На замечание, что этими своими высказываниями Андраник Мигранян превзошел даже Киселева, называя оскорбленную армянскую нацию ненормальной и закомплексованной, он ответил: 'Я превосхожу всех, не только Киселева. Если не знаете, значит, не вы туда пришли. Вы должны были знать, куда идете и на встречу с кем идете. Вы не приписывайте нации обиженность нескольких человек'.
    Господин Мигранян посоветовал также 'не быть столь ранимыми' и не 'комплексовать'. Затем заверил, что в России 'не осталось ослов, которые желают взваливать на себя бремя по восстановлению СССР'.
    На замечание Aravot.am, не считает ли он, что его заявление о том, что таможенный пункт, устанавливаемый на границе с НКР - мелкий технический вопрос, которым он не занимается, может стать поводом для нападок на него, господин Мигранян ответил: 'Армения всегда имеет возможность иметь особые отношения с Карабахом. Никогда и нигде не будут размещены никакие войска без согласия армянского правительства. Это должно быть обусловлено также и решениями Минской группы. Это не армяно-российский, и не армяно-европейский вопрос, а международный. Никто не может заставить РА иметь с НКР отношения, которые неприятны Армении'.

    СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

    Евреи утратили монополию в вопросе геноцида - Андраник Мигранян
    5 Май 2015: 14:53. Автор: HayNews http://hayastannews.com/news/author/haynews
    Евреи утратили монополию в вопросе геноцида, сказал во вторник глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества, политолог Андраник Мигранян.
    "Мероприятия к 100-летию Геноцида армян стали поворотными. Может прозвучать нескромно, но в вопросе геноцида евреи утратили монополию. Впервые на таком уровне международное сообщество выразило свою оценку в лице Папы Римского, президента Германии. Такого никогда не было, что главы двух мощнейших стран - Франции и России, присутствовали 24 апреля в Ереване", - сказал Мигранян журналистам в Ереване.
    В Армении и ряде других стран мира в этом году отмечают 100-летие Геноцида армян в Османской империи. Основные мероприятия прошли 24 апреля 2015 года в ереванском мемориальном комплексе "Цицернакаберд", при участии высшего руководства Армении и высокопоставленных делегаций из десятков стран, в том числе президентов России, Франции, Кипра и Сербии. Делегацию США возглавлял министр финансов Джейкоб Лью.
    Мигранян подчеркнул, что по своему масштабу такого не было в течение всех прошедших 100 лет и выразил сожаление, что США не присутствовали на этих мероприятиях на должном уровне.
    "Президент Армении сказал в Риме, что вопрос о возможном создании комиссии историков по поводу Геноцида закрыт, он решен, так как ни для одного серьезного человека никаких сомнений (в факте Геноцида армян) не осталось", - сказал политолог.
    Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
    Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.


    Политолог Андраник Мигранян похвалил Гитлера
    04.04.2014
    http://cursorinfo.co.il/
    Российский политолог Андраник Мигранян, который является членом Общественной палаты РФ считает, что пришло время по-новому оценить историческую роль Адольфа Гитлера.
    Нужно отличать Гитлера до 1939 года и Гитлера после 1939 года и отделять мух от котлет. Дело в том, что Гитлер занимался собиранием земель, и... без единой капли крови объединил Германию с Австрией, Судеты с Германией, Мемель с Германией, фактически завершив то, что не удалось Бисмарку... Если Гитлер бы остановился на этом, то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса', - написал Мигранян в статье, которая была опубликована газетой 'Известия'.
    Кроме того, Мигранян считает, что 'истоки Второй мировой войны - в жесточайших условиях Версальского договора, положения которого унизили немецкий народ, расчленили германские земли, наложили на Германию кабальные условия мира'.
    Ранее в советской и российской историографии господствовало мнение, согласно которому Вторая мировая война началась из-за агрессивных планов германских национал-социалистов во главе с Гитлером. Руководители Третьего Рейха никогда не скрывали своего стремления к мировому господству, а также планировали 'окончательное решение еврейского вопроса'.
    'Если следовать логике 'человека' по имени Мигранян, то 'политиком высочайшего класса' можно стать, например, преследованиями евреев и цыган', - пишет член правления Института современного развития, замдиректора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер, приводя многочисленные факты расистской политики Гитлера до 1939 года.


    Два Гитлера. "Доктрина Путина". Эффективны ли санкции. Дуров не ушел. ПолитПросвет и "Политонлайн"
    Лайвблог о дискуссиях в сети
    Опубликовано 03.04.2014 12:17
    http://www.svoboda.org/contentlive/liveblog/25319526.html


    Александр Бобраков-Тимошкин
    Поделиться в социальной сети http://www.svoboda.org/author/8392.html
    Раз Гитлер, два Гитлер. Эффективны ли санкции. Интервью БГ
    Ох, не нужно было Андранику Миграняну накушать "закон Годвина". Проходной в общем-то текст, посвященный критике уволенного из МГИМО профессора Зубова, стал, пожалуй, самым упоминаемым текстом дня. Не в самом позитивном контексте.


    Dmitry Vinogradov Еще немного, и найдутся доказательства, что было два Гитлера - хороший (почти как Путин) и плохой (как Обама, например).
    https://www.facebook.com/oleg.kashin/posts/10152374067688112?comment_id=30513038&offset=0&total_comments=2


    Mikhail Sokolov https://www.facebook.com/mikhail.sokolov.16/posts/724772174234881?stream_ref=10
    Путиноид докатился до оправдания фюрера. <...>
    Что касается призыва Миграняна отличать Гитлера-38 от Гитлера-39, то, конечно отличаю.


    Ловушка неототалитаризма
    Владимир Пастухов, "Полiт.ua"
    Я хотел бы более подробно остановиться на теме, которую отчасти затронул в своей статье в 'Новой газете', сделав акцент на том, о чем ранее было сказано вскользь - о новой исторической ловушке, в которую Россия попала, втянувшись в войну с Украиной. Я хочу обратить внимание на то, что для общества страшна не сама по себе война и неизбежные на любой войне жертвы, а те социальные, политические и психологические последствия, которые она неизбежно влечет за собой. Война так или иначе прекратится (ну, если не рассматривать пока гипотетический, но в принципе возможный вариант перерастания локальной войны в мировую), а вот социально-политические изменения, которые она породила, изжить будет весьма трудно.
    Война с Украиной содействовала превращению авторитарного режима в неототалитарный - это и есть тот главный итог, которым Россия отмечает год аннексии Крыма. Надо со всей серьезностью подойти к оценке этой перемены и осознать, что она означает для будущего России. В конечном счете, неототалитаризм в очередной раз загоняет Россию в исторический тупик. Из тупика нельзя выбраться, продолжая двигаться вперед, пусть даже окольными дорогами. Так или иначе, но впереди Россию ждет очередной 'перерыв постепенности' исторического процесса. Ей теперь предстоит либо разбиться со всего маху о какую-нибудь геополитическую стенку (пусть читатели, которые предают геополитику анафеме, рассматривают упоминание о ней исключительно как метафору), либо 'отыграть' историю назад при помощи революции.
    Неототалитаризм как злокачественная форма авторитаризма
    О различиях между авторитаризмом и неототалитаризмом, как реальных, так и мнимых, можно писать бесконечно. Я изложу здесь мое субъективное и сугубо прикладное понимание проблемы, не претендующее на глубину и новизну и затрагивающее тему лишь в тех общих пределах, которые необходимы для целей этой заметки. По моему мнению, неототалитаризм является злокачественной разновидностью авторитаризма, его перерождением, которое стало возможным в XX веке, когда, с одной стороны, миру явилась массовая личность, а с другой стороны, появились технологии управления массовым сознанием. Это своего рода возврат к 'высокотехнологическому средневековью', своего рода эволюционная редукция. Впрочем, так всегда случается с опухолями - социальные, видимо, не являются исключением.
    Главным отличием неототалитаризма от авторитаризма является способ, при помощи которого массы исключаются из политического процесса. В случае авторитаризма он примитивен и очевиден - обыватель пассивен, политикой не интересуется, погружен в свои дела, отчасти запуган, отчасти доволен тем, что происходящее вокруг его мало касается. Авторитаризм по определению депрессивен и уныл. В случае неототалитаризма, напротив, массы приходят в активное, я бы даже сказал - в гиперактивное состояние. Возникает иллюзия псевдовключенности основной части населения в политику. Масса ощущает себя творцом и демиургом истории, на самом деле ничем таким не являясь и в помине. Люди не осознают, что они являются жертвами манипуляции, по сути - массового гипноза. Им кажется, что они сами приняли все решения, в то время как решения в готовом виде были трансплантированы в их головы. Вся техника манипуляции, какой бы разнообразной и 'креативной' она ни казалась, в конечном счете, основана на высвобождении архаичных социальных инстинктов, и прежде всего - на инстинкте самосохранения первобытного сообщества. Люди в минуту опасности сплачиваются вокруг вождя, как стая вокруг вожака. Поэтому поддержание ощущения постоянной внешней или внутренней угрозы является непременным condiciosinequanon для неототалитарного режима.
    Псевдовключенность огромных масс людей в политику и будет тем главным 'проблемным' наследием неототалитарного режима, с которым придется разбираться после того, как режим исчерпает себя - а он, так или иначе, исчерпает себя по той простой причине, что вечной войны не бывает, как и вечного мира. Победить весь мир невозможно, поэтому любое неототалитарное государство либо потерпит сокрушительное поражение в войне (как гитлеровская Германия), либо вынуждено будет войти в режим 'мирного сосуществования' (как СССР) и тем самым снизить градус мобилизационной истерии. В последнем случае оно неизбежно упрется в какую-нибудь 'перестройку', после чего трест лопнет от внутреннего напряжения. Но когда трест лопнет, в обществе останется множество его активных 'вкладчиков' - точнее, держателей облигаций, мозги которых придется долго и упорно перепрограммировать прежде, чем они окажутся способными осознать реалии.
    Проблема 'неототалитарного наследия', с которым теперь придется постоянно считаться, делая прогнозы относительно будущего России, и является главным историческим итогом 'крымской эпопеи' Владимира Путина. Россия, никогда не имевшая гражданского общества, вновь получила взамен его эрзац, очередное постсоветское 'псевдогражданское общество'. Это делает дальнейший путь исторического развития России еще более извилистым. Мало того, что гражданское общество придется строить с нуля, теперь потребуется долго и тщательно расчищать под него строительную площадку, избавляясь от идеологического и политического мусора. Даже когда исчезнет источник иннервации, запрограммированная режимом масса будет продолжать биться в имперских конвульсиях.
    Неототалитаризм и 'суверенная демократия'
    Все имеет не только следствия, но и причину. Как и всякое глобальное зло, неототалитаризм произрастает из весьма скромных предпосылок. Непосредственно все началось с концепции 'суверенной демократии', предложенной как альтернатива жесткому авторитаризму. Оглядываясь сегодня назад, можно с уверенностью сказать, что любой жесткий авторитаризм имел бы гораздо менее разрушительные последствия для будущего России, чем тот иезуитский способ управления страной, который был выстроен командой Владимира Путина первого призыва в 'нулевые' годы.
    Дилемма, с которой столкнулся Путин, придя к власти, состояла в том, что он должен был сворачивать демократические институты в обществе (действуя в интересах олигархии, сложившейся в 90-е годы), оправдывая это необходимостью 'защиты демократии'. Это была инерционная политика, продиктованная слабостью режима, который не обладал в начальной фазе политическими ресурсами, позволяющими ему открыто посягнуть на мифы 'славной' ельцинской революции. В обществе оставалось много ферментов революционного брожения, которые были совершенно неуместны на новом историческом этапе, но подавить которые открыто власть не решалась. Поэтому курс был взят на то, чтобы не уничтожать демократические институты, а обезвредить их. Нужно было сделать общество устойчивым к любой критике власти, воспитать в нем иммунитет в отношении демократических механизмов, оставляя нетронутой внешнюю демократическую оболочку.
    Те, кто немного знаком с медициной, знают, что в отношении борьбы с гипертонией существуют две противоположные стратегии. Отчасти гипертония (повышенное давление) вызвана активностью специфического ангиотензинпревращающего фермента, который определенным образом воздействует на стенки сосудов, что может приводить к гипертонии. Одним из способов борьбы с этим злом является подавление данного фермента при помощи различных средств, называемых ингибиторами. Но это не всегда срабатывает. Поэтому со временем был найден другой метод лечения - блокирование рецепторов в стенках сосудов, которые реагируют на фермент - возбудитель спокойствия. Тогда количество свободного фермента в крови теряет свое абсолютное значение, так как организм его не замечает. На практике в сложных случаях приходится применять комбинированную терапию - отчасти подавлять фермент при помощи ингибиторов, отчасти подавлять чувствительность рецепторов.
    Суверенная демократия как раз и оказалась такой комбинированной терапией в лечении 'социальной гипертонии' российского общества. Вместо того, чтобы полностью изжить 'фермент свободы', власть прибегла лишь к его 'мягкому' ограничению при помощи 'политических ингибиторов'. Общественная дискуссия была вытеснена из массового информационного поля в интернет-резервации, политический метаболизм ('обмен существ' во властных структурах) поставлен под контроль при помощи управляемых выборов, в правоохранительную систему ввели антидот из политически администрируемых судей. Но даже после этого общество в целом оставалось скорее живым, чем мертвым. По крайней мере, по сравнению с советской Россией содержание фермента свободы в крови общества было и остается очень высоким.
    Можно было, конечно, сразу пойти на полное переливание крови в прямом и переносном смысле слова, но демиурги 'суверенной демократии' выбрали иной путь - они сосредоточились на нейтрализации фермента свободы. Из электронных средств массовой информации был создан пропагандистский утюг, которым начали придавливать общественное сознание: сначала - мягким поглаживанием, после - прижимая мозги 'с отпаривателем'. У общества подавлялись рецепторы демократии, оно приучалось не реагировать на эксцессы режима, не обращать внимания на деградацию общественных и политических институтов. В этом и была 'главная фишка' концепции 'суверенной демократии' - хоть обкричись, все равно тебя никто не услышит.
    Но была и проблема: чем более деструктивными становились общественные процессы, чем нагляднее была деградация властной вертикали, тем больше надо было нагревать пропагандистский утюг. Дело 'ЮКОСа', 'дело Магнитского', 'Кущёвка', 'дело Сердюкова' - все это рушило авторитет власти и подстегивало фронду, которая на ожиданиях демократических реформ, обещанных Медведевым, вылилась в 'болотное движение'. Чтобы справиться с этими процессами, требовалось нечто особенное, общество надо было в буквальном смысле слова оглушить, сделать что-то такое, чтобы сознание сорвалось с тормозов. Война стала необходимым условием выживания режима, и она началась строго по расписанию. Украина, конечно, повод, но далеко не причина. Кремль был заинтересован в войне, с ее помощью он задвинул свой 'пропагандистский утюг' прямо в мозги обывателю и стал разглаживать им все сохранившиеся еще к этому моменту извилины.
    В украинскую войну вошел один народ, а вышел из нее совершенно другой. В этот момент и возникла та самая псевдовключенность, которая отличает тоталитаризм от авторитаризма. Раньше обыватель этот режим терпел, теперь он стал его вожделеть. Это уже не отношение к власти, а страсть по власти. Страсть же нельзя преодолеть рационально, ее можно только перебить другой страстью.
    Россия в плену у 'черной сотни'
    С псевдовключенностью обывателя в политику теперь придется повозиться - загнать его туда легко, а вот выгнать оттуда практически невозможно. Кремль оказался заложником своей собственной игры: выбранный им в момент кризиса политический курс теперь является для него безальтернативным. Он теперь может идти с этим вновь обращенным народом в исторический тупик вместе хоть до самого конца, до самого Судного дня. Но стоит ему попытаться вильнуть в сторону и как-то вывести себя и страну из штопора, народ оторвет режиму голову. Вот такая вышла драма всепоглощающей любви 84% к своей власти.
    Лучше всего это рассмотреть на примере Донбасса. Конечно, можно сколько угодно развлекаться, пугая Запад перспективой ядерного апокалипсиса, но вряд ли этого реально можно желать для себя и для своих детей. В Кремле сидят прагматики, которые знают разницу между словом и делом. Они играют в рискованный покер с историей, думая, что в последний момент сдернут карту. Проблема в том, что те, кто живет вокруг Кремля, ни в какие игры не играют, они в это все верят. Для Путина Донбасс - разменная монета в торге с Западом за зоны влияния и за право делать со своим народом все, что угодно. Для его яростных приверженцев Донбасс - истовая новая религия, они молятся на Путина как на пророка, который вернет им Империю в ее первозданном виде. Зрители русского Колизея расселись на трибуне и ждут захватывающего зрелища: Владимир Путин голыми руками разрывает на арене американского льва. Пока Путин дерется со львом - он в их глазах равен Гераклу (собственно, так его и изображают), но страшно даже себе представить, что случится, если ослабевший гладиатор захочет вдруг пожать льву лапу...
    В Донбасс нельзя было входить, потому что из него нельзя уйти по-хорошему. Если Кремль оттуда уйдет, то Донбасс сам постучится в ворота Спасской башни своей запыленной шахтерской каской, а может быть и чем покруче. Теперь Путин до конца жизни обречен без устали биться на арене, он окончательно выбрал свое амплуа. Но стоит ему уйти с арены, как публика разорвет его на части. Главная угроза режиму исходит теперь вовсе не слева, не от либералов или демократов, а справа, от 'черной сотни'. Достаточно проследить за эволюцией взглядов 'героя нового времени' Стрелкова, чтобы понять, что поддержка Путина 'черной сотней' условна - они любят только побеждающего гладиатора, но стоит ему оступиться, как они опустят большой палец вниз. Путин не может себе позволить никакого маневра, только вперед - от одной победе к другой, пока не задохнется. Рано или поздно он споткнется, ибо ничьи силы не являются бесконечными. И тогда черносотенное цунами, порожденное крымским землетрясением, накроет Россию.
    ***************

    О родине тоталитаризма
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=54E5AF965F813
    Дмитрий Шушарин: У нас на глазах тоталитаризм вновь деформирует европейскую идентичность
    update: 19-02-2015 (12:54)
    Уже проверено
    Когда говоришь: Россия - родина тоталитаризма - начинаются смех и восклицания.
    Потом напоминаешь о хронологии. О санитарном кордоне, вынужденно созданном вокруг нее. О коминтерне и ИНО ОГПУ.
    И о том, что фашизм в Италии ведет свой отсчет с 1922 года. и никакого версальского синдрома у итальянцев не было.
    Да-да, Италия принадлежала к числу победителей в Первой мировой.
    А большевики к концу 1922 года восстановили империю. С некоторыми потерями, но восстановили.
    Я это не к тому, что вот такая интересная история была, а к тому, что вот такая интересная история происходит у нас на глазах. Русский тоталитаризм вновь деформирует европейскую идентичность и вносит смуту в европейский дом.
    Так что самое время вспомнить, что Россия - родина тоталитаризма.
    Дмитрий Шушарин
    Facebook
    ******

    Железный принцип и железный закон истории
    Евгений Ихлов: Слабые режимы, особенно коррумпированные автократии, всю свою политику подчиняют предотвращению революции
    update: 05-03-2015
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=54F8894E804A5
    1. Железный принцип всей послевоенной международной политики, о котором явно забыл Путин, избирая год назад наиболее радикальный* вариант разрешения крымского кризиса, - это запрет на насильственное расширение территории государств. При "скрипучем" признании международным правом сецессии, т.е. отделения от государств "кусков" с угнетенными меньшинствам.
    Исключение делалось только для наций, разделенных при создании колоний или при разделе мира победителями, или условиями прекращения огня.

    Поэтому, Турция, отломившая пол-Кипра, никогда не включит его в свой состав. И Армения никогда не реализует решение своего Верховного Совета от 28.11.88 года о вхождении в своей состав Нагорного Карабаха. И Косово не сможет объединиться с Албанией. Даже Израиль не добился признания объединения Иерусалима, хотя ООН исходило из единства города, а Иордания в 1974 году от своих оккупационных прав на Восточный Иерусалим отказалась.
    Посему Россия никогда не добьётся признания крымской аннексии.

    2. Железным законом истории, о котором явно забыли оппоненты Путина, является то, что слабые режимы, особенно коррумпированные автократии, всю свою политику подчиняют предотвращению революции. Для этого они устраивают совершенно разорительные для себя международные кризисы, развязывают внешне бесперспективные войны и политический террор, создают армии погромщиков...
    Год назад предчувствие новой революционной волны толкнуло Кремль на провоцирование украинской гражданской войны, а потом и на развязывание вооруженного конфликта с Украиной. После минского перемирия обратный отсчёт к антипутинстской революции возобновился. И новым контрреволюционным макроскопическим воздействием стало убийство Бориса Немцова - наиболее умеренного из числа харизматических вождей либеральной оппозиции.
    Парадоксально, но украинский конфликт и кризис с Западом давали очень выгодную картину России-жертвы и жертвы-"Новороссии". Но сейчас жертвой выглядит именно либеральная оппозиция. А нарастание социально-экономических проблем сравнительно скоро сделает для очень многих перспективу пары недель кидания горящими покрышками где-нибудь на Васильевском спуске или Охотном ряду не столь уже высокой ценой за возможность выхода страны из явного исторического тупика. Это царь и русские консерваторы могли всё время показывать на революционеров-бомбистов. Путин такой возможности полностью лишён, а его лютые защитники-погромщики лишь отпугивают умеренные круги.
    * Не образование территории, верной "легитимному Януковичу", и не возвращение к автономии 1992 года - всё это, разумеется, под защитой "грани дружеских штыков", но аншлюс.
    Евгений Ихлов
    Facebook



    *****

    Путинская империя попала в историческую западню
    Евгений Ихлов: Кремль начал формировать ту самую реальность, избежать которой стремился более всего
    update: 26-02-2015 http://www.kasparov.ru/material.php?id=54EF336E5CE1D
    Украина Неискупленная, шейлоковый фунт мяса Кремля и метастратегический проигрыш Путина
    Italia irridenta (Италия Неискупленная) - так называли северные районы Италии, которые оставались под австрийским правлением, после того, как в позапрошлом веке французские и итальянские война заставили империю Габсбургов убраться с полуострова. "Искупление" завершилось в начале двадцатых включением в королевство спорного порта Фиуме/Риекку*.
    Год назад на свет появилась Украина Неискупленная. Как у всякого внутриимперского народа, национальной идеей украинцев было обретение независимой национальной государственности. 23 года назад эта - очень конкретная идея сменилась туманным стремлением к "европейской интеграции". Но с 26 февраля, с появления на Крымском полуострове "вежливых зеленых человечков", т. е. с начала открытой фазы российской криптоинтервенции, у Украины вновь четкая и ясная национальная цель - искупление (ирредентизм) оккупированных территорий.
    В отличие от украинцев, у русских, вообще у России, четкой национальной идеи никогда не было. Всякие там собирания "Русских земель", "выходы к морю", "крест на Айя-София" - все это, с точки зрения простого русского россиянина - начальские выдумки (на теперешнем новоязе - креативное планирование элит).
    Коммунизм и "яблони на Марсе" к национальным русским идеям отнести в принципе невозможно. Возможно, до конца шестидесятых еще была жива неопределенное стремление к построению самого справедливого и гуманного общества", но тут подоспели два сильнодействующих лекарства. Для интеллигенции - советский марш-бросок на Прагу. Для народа - брежневское царство дефицита и коррупции.
    23 года среди русских и россиян насаждали довольно вялый имперских реваншизм вообще, и - лужковской группой - столь же вялое мечтание о "возвращении Крыма и Севастополе" ("пьяными Хрущевым и Ельциным" отторгнутых от Руси-матушки). Однако, стремление к "собиранию славян" было резко ослаблено сведениями о цене двух десятилетий датирования белорусской экономики. А в то, что Россия вновь вернет себе статус сверхдержавы, не верили даже те, кто заклинал это с пеной у рта.
    Не успела отечественная пропаганда превратить "возвращение Крыма" в общенациональное помешательство, как через две недели "Великая национальная мечта" России сбылась. Приращение Руси Донбассом среди русских национальных идей не числилось никогда.
    Единственное на что хватило российской мощи - это вырезать у Украины "фунт мяса", тот самый, что так неудачно требовал шекспировский Шейлок у своего должника - обанкротившегося венецианского негоцианта Антонио. Аннексированные и оккупированные части Украины - это цена, которую украинцы заплатили за химеру "братского народа"** и за возможности делать прекрасные карьеры на службе империи. Это - та дань, которую украинцы заплатили за иллюзию возможности балансировать*** между западными демократиями и скукожившейся империей, в которой хорошим тоном считалось почти не скрывавшееся отрицание самого существования украинцев как нации.

    Так у уходящего из банды в наказание отрубают палец...
    Совершенно очевидным врагом нации являются те, кто отрицают само ее национальное бытие и не признают (или признают очень неохотно) ее национальную территорию.
    Но все равно Путин проиграл. И стратегически и метастратегически. Стратегическим проигрышем обернулся штурм Дебальцево после объявленного прекращения огня. До этого штурма в глазах демократических наций Украина могла выглядеть страной, довольно жестоко подавлявшей сепаратистов, что было с точки зрения пропаганды вполне проигрышно. После Дебальцево Украина воспринимается как жертва российской агрессии и вероломства. А официально помогать жертве значительно проще, чем карателю, даже если его позиция юридически безупречна.
    В отличие от частых ситуаций, когда метастратегический выигрыш становится результатом стратегического проигрыша****, мы видим, что путинская империя попала в историческую западню. Самым страшным кошмаром для адептов путинизма и, вообще, антизападников и антилибералов, является оккупация силами Запада обессилившей в результате внутренних потрясений России, и ее последующий раздел и принудительная радикальная вестернизация (как это сделали американцы с Германией, а отчасти с Японией и Италией после 1945 года).
    Но для этого апокалипсического сценария не хватало самого главного - надежного инструмента. Разумеется, уже почти открыто объявленные у нас цивилизационным врагом ?1 англосаксы могут направить спецназ для захвата российских ядерных объектов и прочих ключевых стратегических точек. Но появление массированного военного присутствия американских, британских и немецких войск (не знающих местных обычаев, языка и не понимающих многие психологические нюансы "освобождаемых") само по себе будет провоцировать сопротивление. Как это произошло в Афганистане и Ираке, население которых изначально было весьма радо, что его избавили от жутких талибов и чудовищного хусейновского режима. Как это было в Индокитае, где изначально безумно жестокие и фанатичные северовьетнамские коммунисты репутацию имели довольно скверную.
    Остальные же армии стран НАТО для таких операций вообще непригодны. Для решения таких стратегических задач, как допустим, подавление в России военного переворота проимперских и тоталитарных реваншистов (традиционный зачин военных триллеров "из русской жизни"), силовое прекращение гражданской войны или необходимость занять как можно больше пространства перед фронтом китайской экспансии, требуются совершенно особые вооруженные силы. Схожие задачи, хотя и куда меньшего масштаба могут возникнуть в случае необходимости экстренного прекращения гражданской войны в Беларуси.
    Такие силы должны быть многочисленны, иметь боевой опыт, иметь хорошую мотивацию (понимать, что крах их миссии угрожает уже их стране - это вам не фиджийский контингент на юге Ливана), иметь внутреннюю готовность применять оружие, смертельно ненавидеть ту угрозу, предотвратить которую призваны, хорошо знать местные условия, язык и культуру, уметь наладить отношения с населением подконтрольных территорий. И еще - такие силы должны действовать из районов развертывания, максимально приближенных к зоне будущей "миротворческой операции".
    Единственными такими силами может быть только переоснащенная и обученная англосаксами украинская армия. Так что именно усилия Путина дали импульс к появлению уникального военно-стратегического инструмента, без которого об эффективных оккупационных акциях на территории бывшей Российской Федерации не могло быть и речи, - мощной проамериканской украинской армии. Так Кремль начал формировать ту самую реальность, избежать которой стремился более всего.

    * Того самого, который в 1919 взял поэт д'Аннунцио, по версии Маяковского, "спьяну". Такая вот удачная версия Лимонова.
    ** Сто лет назад, когда блудливой совковой формулы о "братстве народов" еще не было, наилучшими кандидатами на место народов-побратимов были бы немцы и евреи-ашкеназы - ведь у них был даже общий язык. А в послепетровской России немцы и русские вообще стали симбионтами. Но сами немцы считали англичан наиболее родственным им германским народом. Поэтому объявление Великобританией войны - из-за какой-то Бельгии! - было сочтено расовым предательством с ее стороны, и главным военным девизом Второго рейха стало "Боже, покарай Англию".
    *** Кажется, премудрые киевские караси именовали это "многовекторной внешней политикой".
    **** Многократно приводимый мною пример того, как провал четвертьвековой западной стратегии "сдерживания коммунизма" привел к сильнейшей внутренней эрозии в СССР и в соцстранах, что и принесло Америке выигрыш на Втором ("рейгановском") этапе Холодной войны.
    Евгений Ихлов
    Livejournal


    ***
    ЕСЛИ БЫ ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРЕСЛЕДОВАЛИ РУССКИЕ ИНТЕРЕСЫ...
    Война на Кавказе: убийсвенная статья Калашникова
    http://contr-tv.ru/print/2886/
    2010 г.
    М. Калашников
    http://forum.msk.ru/material/fpolitic/515818.html
    Оговорюсь сразу: автор - сторонник расчленения Грузии и признания независимости обеих республик. Коли Грузия неминуемо войдет в НАТО - пусть войдет урезанной. Однако Калашников уверен, что то же самое можно было сделать без нынешней войны, гораздо проще и малозатратнее. Если бы в Кремле сидели действительно русские патриоты, они давно признали бы Абхазию и РЮОс, быстро введя туда войска, устроив там военные базы. На русских Саакашвили напасть не посмел бы. И не было бы ни разрушенного Цхинвала, ни тысяч погибших, раненных, искалеченных.
    РФ могла добиться того же самого, что и сейчас, но без крови, жертв и разрушений!
    Самый удобное время для этого настало с 2003 г. Бюджет РФ к тому времени сильно окреп, в Грузии пришел к власти Саакашвили - лицо ярко выраженной евроатлантической ориентации. Любому дураку было ясно, что он поведет Грузию в НАТО, что у него просто нет иного выхода. У Кремля было пять лет, чтобы принять нужное и оптимальное решение. Они предпочли ждать, когда прольется кровь.
    Почему они не одержали бескровную победу над Грузией раньше? Чего ждали эти собчако-чекисты (собчекисты)? Очень просто: раньше этого не позволяли Соединенные Штаты. Бело-сине-красным убожествам не хотелось рисковать и брать на себя ответственность. Деньги пилились и откатывались, богатства складывались на Западе, там же учились их дети и жили семьи - чего еще надо было? И так - до тех пор, пока в США не заказали маленькую кавказскую войну. Реалити-шоу.
    Очень многоплановое. В РФ кремлевская серость должна была разыграть из себя Отцов Нации и Великих Полководцев. (Что и было сделано). На мировой арене Эрэфия должна была изобразить воскресшую 'империю зла', новую русскую угрозу. Сделано? Да. А потому рядом с грузинскими виновниками бойни надо бы на одной перекладине повесить и их кремлевских визави. Ну, а Саакашвили получил представление на тему 'Борьба с нашествием страшных русских, все для фронта - и защиты демократии!'
    Но, как Станиславский, я кричу: 'Не верю!' Слишком многое говорит о спектакле с американскими (республиканскими) режиссерами.
     
     
    НЕУВЯЗОЧКИ
    Давайте рассудим трезво. Обычно говорят, что Саакашвили толкнули на агрессию из Вашингтона, а именно - Кондолиза Райс. Мол, не получив устного 'добро', Саак не решился бы на отчаянный шаг. Верно. Но так же верно и другое: не получив одобрения из Вашингтона, на крутые меры не осмелилась бы и Москва.
    Мы слишком хорошо знаем, что нынешние обитатели Кремля - это серенькие обыватели, мелкие и вороватые. Благоговеющие перед всем западным. Всегда Америке уступавшие. По натуре своей они - трусоватые имитаторы бурной деятельности, на самом деле по уши интегрированные в Запад (посмотрите, где их деньги и детки). Для них потеря въездных виз в США и ЕС - смерти подобна. И чтобы вот такие насекомые - да решительно пошли против всего Запада, и прежде всего - супротив США? Чтобы вот эти бело-сине-красные хухрики, еще вчера сдававшие США Лурдес и Среднюю Азию, Камрань и перспективы развития русского ядерного щита, вот так просто - и решились ударить по ключевому союзнику США в Закавказье, наплевав на опасность лишиться своих западных активов? Чтобы они, еще вчера говорившие о том, что РФ нужно держаться Запада (Сурков) и ни в коем случае не входить с ним в конфронтацию - и развернулись вмиг на 180 градусов?
    Не верю!
    Дерзну предположить, что янки не применят главного оружия (коль война шла бы всерьез) - замораживания РФ-овских активов на Западе, объявление невъездными ключевых фигур путемедведевской группировки. Значит, перед нами - липа. Спектакль. Это объясняет и то, что США ограничиваются в основном осуждающими словесами, а не реальной помощью Тбилиси. США и Англия ведут исключительно эффективную пропагандистскую кампанию, но не торопятся перебрасывать в Грузию оружие - как это делалось в октябре 1973 г. в отношении Израиля.
    Наконец, основная неувязка. Начав войну, Кремль не признал независимость Юго-Осетии и Абхазии. А это полностью обессмысливает пролитую кровь и все военные успехи. Более того, ставит РФ в опасное положение: положение агрессора и посягателя на целостность суверенной Грузии. Ведь одно дело, когда ты посылаешь войско на помощь признанным тобой государствам, а совсем другое - если ты впираешься танками на территорию формально другой, суверенной страны. Сделав именно второе и не признав двух республик ни перед войной, ни перед введением войск в РЮОс, Кремль загнал РФ во внешнеполитическую ловушку. Разговоры о признании Медведев завел только 14 августа, безнадежно упустив время. Он дал возможность США и Англии (и их сателлитам) выставить русских как агрессоров, создающих себе оправдание задним числом.
    Но зато все это крайне выгодно Соединенным Штатам. Это предопределяет их большие выигрыши в дальнейшем. И все странности объясняются одним: шоу поставлено по вашингтонскому сценарию.
    Поставим себя на место американцев и рассудим здраво.
     
    АМЕРИКАНСКИЕ РАСЧЕТЫ
    Итак, к лету 2008 года в Вашингтоне смекают, что нужно взбаламутить мировую ситуацию. Ибо в экономике у США - полный пипец. Они подошли к катастрофе, предопределенной всем их либерально-неоконсервативным курсом, начиная с рейганомики 1981 года. Как? С помощью войны.
    С одной стороны, позарез надо привести к власти ястреба и сторонника новой холодной войны Маккейна. А для этого нужна 'империя зла-2', на каковую не тянут ни КНР, ни исламский мир. Необходим римейк именно 'русской угрозы'. Заодно это поможет США плотнее контролировать Европу, каковая стала слишком многое себе позволять. А если возникнет картонная (по сути), но убедительная 'империя зла', можно оправдать многие расходы военно-промышленного комплекса и программы вооружений, которые в Штатах давно перешли все рамки разумного.
    С другой стороны, Америке крайне важно затянуть в НАТО Грузию и Украину. Но Европа кобенится. Немцы не хотят спешить и ссориться с Москвой. При этом в Вашингтоне сидят отнюдь не дураки: они понимают, что Грузию придется принимать в НАТО без абхазов и осетин, Америка вовсе не пылает желанием воевать здесь и восстанавливать территориальную целостность Грузии. А без этого в НАТО формально не принимают. Что делать? Надо изобразить Тбилиси жертвой русской агрессии Так, чтобы Грузию приняли в блок в усеченном виде без лишних вопросов. А для этого нужно введение в Грузию войск страшного 'русского медведя'. Нужно реалити-шоу 'Война'.
    И начинается работа мастеров комбинационной игры. С одной стороны, Саакашвили подталкивают к резкому шагу - атаке на Цхинвал. Саакашивили в восторге: поскольку счастливой жизни в Грузии построить не удается по определению, ему нужна победоносная война. Он соглашается на нее пойти. С другой стороны - Вашингтоном достигается негласная договоренность с Кремлем. Ибо и тамошним людишкам очень нужна 'маленькая победоносная война'.
     
     
    РЕЗОНЫ КРЕМЛЯ
    В Кремле на игру согласились. А куда деваться-то? Национальные лидеры и Великие Стабилизаторы-Инноваторы к лету 2008 г. по уши обхезались и в управлении страной, и в экономике. Инфляция галопирует. Продовольствие дорожает. Банковская система на соплях висит. Объявленное инновационное развитие топчется на месте. Нацпроекты с треском провалены. Обстановка, что называется - 'приплыли'. К лету 2008 г. выяснилось, что в РФ началось пусть незначительное, но падение добычи нефти. Инфляция зашкалила за двузначную цифру. Несмотря на помпезный нацпроект 'Доступное жилье', началось падение объемов жилищного строительства: оно так и не достигло советских показателей (для РФ-РСФСР) в 80 млн. квадратных метров в год, забуксовав около отметки в 65 млн. метров. Крупнейший производитель цемента, группа 'Евроцемент', объявила о намерении сократить производство на 30%. Остановился рост в машиностроении. РФ все больше заливает поток импортных товаров и заграничного продовольствия: свое производство, как и накануне финансовой катастрофы 1998 г., становится невыгодным. Вымирание народа как шло - так и идет. Минэкономики в начале августа заявляет, что рубль придется девальвировать 'к 2012 г.'. Что в 2010 г. затраты на импорт и на возврат нахватанных за кордоном кредитов превысят валютные доходы от экспорта. В электроэнергетике явно намечаются огромные проблемы. А впереди вообще вырисовался системный кризис РФ - 'цунами 2010-х'. Кратко обозначим встающие перед Кремлем проблемы:
    Кризис ликвидности банковской системы. Источники 'длинных кредитов' для РФ находятся за рубежом. Суверенной банковской системы у Расеи нет. А значит - она почти целиком зависит от иностранных источников долгосрочных займов. Со всеми вытекающими последствиями. Мировая экономическая депрессия ведет к тому, что зарубежные кредиты становятся недоступными - их просто больше не дают. Продовольственный кризис (из-за импортной зависимости РФ). Вздорожание провианта из-за роста мировых цен на него. 'Схлопывание' торгового баланса РФ с почти неизбежной и крайне опасной для общества девальвацией рубля. То есть, наступит момент, когда Эрэфия будет тратить на закупку импортных товаров больше, чем выручает от экспорта своих углеводородов и сырья. Страна окажется перед перспективой: либо проедать свои золотовалютные резервы, либо девальвировать рубль, как в 1998 г. Но девальвация - это массовое обнищание и волна банкротств! Удорожание продовольствия в мире приближает момент 'схлопывания баланса'. По самым пессимистическим оценкам, этот момент наступит в 2009-м, по оптимистическим - в 2011-2012 гг. Кроме того, налицо опасное падение рентабельности экспорта из РФ: ведь внутренние цены растут, а доллар - падает на фоне укрепления рубля. И это тоже ускоряет момент девальвации рубля... Дефолт по кредитной задолженности крупных компаний, чреватый исчезновением стабфонда и ЗВР. Все эти 'газпромы' и 'роснефти' в долгах западным банкам сидят, зашкалив за 300 млрд. долларов, вдвое превосходя долги РФ 1998 г. Если они не смогут отдать долги - стабфонд и ЗВР РФ останутся на Западе, перейдя в руки западного капитала на законных основаниях. Всего же (если плюсовать еще и внешние долги государства) долг РФ - это 460 млрд. долларов. То есть, путинское правление загнало РФ в еще более глубокую долговую яму, чем правления Горби и Ельцина, вместе взятые!По некоторым подсчетам, в 2008 г., например, РФ должна будет отдать западным банкам 111 миллиардов долларов - около 30% бюджета в пересчете. Если бы в Москве сидели не рыночно-лмберальные придурки, а нормальные люди, они бы давали кредиты российским корпорациям из резервов бюджета и Центробанка. Тогда бы займы вместе с процентами по ним возвращались бы обратно, в нашу экономику. А так - они уходят на Запад, питая тамошние экономики. Либерастам-болванам даже в голову не пришла мысль о том, что таким образом можно было бы раза в полтора подстегнуть темпы развития РФ.
     
    Лопание надутого пузыря цен на недвижимость (сопряжен с банковским).Управленческий дефолт. Крушение РФ из-за неспособности 'элиты' управлять страной. Неконтролируемо разросшийся, тупой и вороватый госаппарат просто завалит управление страной. Дело инновационного развития уже валится. Раскол и усобицы внутри правящей клики (наблюдается уже сейчас). Твари, умеющие лишь делить и пилить, сцепятся в ожесточенной грызне. В стране все поделено. Начнется новый передел прибыльных кусков. Все это предопределено: ведь у власти нет ясной цели. К которой нужно вести страну. Они правят только ради власти и грабежа. А их слова о великой державе - лишь слова. А грызня внутри верхушки - это по определению неспособность власти, раздираемой внутренними распрями, вести последовательную политику. Кризис из-за 'окостенения' правящей верхушки, что не допускает в свой круг энергичных и талантливых людей 'снизу'. Радикализация молодежи РФ. Переход ее к далеко не парламентским действиям. Вызревание условий для бунта против старой верхушки. Новая война на Северном Кавказе. Террор против русского населения.
    Кадровый кризис: острейшая нехватка квалифицированных работников во всех сферах. Советский запас исчерпан, а Эрэфия производит исключительно профанов, не могущих даже воспроизвести то, что делали специалисты 1980-х. РФ останется без квалифицированных исследователей, ученых и инженеров. Нехватка рабочих рук, демографический кризис.
    Шок от установления европейских цен на газ. Возможности для осуществления госпрограммы по энергосбережению упущены в 'нулевые' годы. Говорят, что проблема решится за счет независимых производителей газа, отдельных от 'Газпрома'. Но их надо создавать уже сейчас - а пока признаков подобной работы что-то не наблюдается. Шок от нехватки природного газа с уходом туркменского 'голубого топлива', восполнявшего 'эрэфовский' дефицит, в Китай и (возможно) в Евросоюз по Транскаспийскому газопроводу в обход РФ.
    Кризис от того, что все доходы от нефти и газа будут уходить на освоение новых месторождений углеводородов взамен исчерпанных. Западносибирские источники скудеют: нужны огромные затраты на освоение месторождений в Восточной Сибири. В то же время, огромных капиталовложений потребует 'Газпром'. Кризис от взлета тарифов на электроэнергию в 2014 г. - из-за нехватки газа и отпуска тарифов на свободу. Нехватка природного газа плюс вздувшиеся в несколько крат расценки на киловатт-часы - это удар ножом для русской экономики, для бюджетов большинства регионов, для миллионов людей.
    Возможный кризис РФ от непродуманного, непросчитанного и неподготовленного вступления РФ в ВТО. Никто толком не считал того, сколько предприятий разорится, сколько людей останется без работы.
    Кризис межнациональной розни внутри РФ из-за наплыва мигрантов, выгодного бизнесу, МВД и чиновникам.
    Шок от краха изношенных систем ЖКХ, жилого фонда.
    Возможный шок от износа железнодорожного транспорта, нехватки подвижного состава.
    Кризис от износа электрических мощностей. Острая нехватка электричества, промышленный спад из-за невозможности подключения к сетям новых потребителей: на них просто не хватит мощности.
    Шок от массового выбытия из строя парка старой гражданской авиации.
    Прогрессируюшие проблемы из-за физического износа промышленного оборудования и сельхозтехники.
     
    Словом, самое время начинать маленькую победоносную войну, отвлекая внимание электората от несостоятельности и тупости Кремля - а тут еще из Вашингтона выгодное предложение поступило. Как тут отказаться? Правда, пришлось принять жесткое условие: ни в коем случае не признавать две республики сразу, сделать это позже, когда война прогрохочет и кровь прольется. Не 'мочить' грузин слишком уж - не трогать их электроэнергетику. Ну, и дождаться нападения Саакашвили, принеся в жертву население Цхинвала. Смириться с воем в мировых СМИ - в обмен на сохранность зарубежных активов 'расеянской элиты'.
    Дальше оставалось только 'развести' импульсивного Саакашвили, что и было мастерски проделано. Шоу началось.
     
     
    СЛАВА БОГУ, ЧТО ГРУЗИЯ...
    РФ очень повезло с противником: ей досталась страна 'нового третьего мира', голозадая Сакартвело с ничтожной армией и слабенькими ВВС. Страшно подумать о том, если бы на ее месте оказался противник уровня Турции. Обладая большим парком беспилотных разведчиков-дронов и сотней истребителей-бомбардировщиков, такой противник мог бы устроить кровавое месиво на дороге 'Рокский тоннель-Цхинвал', забитой выдвигающимися войсками РФ. Такое же месиво, как немцы с помощью 'юнкерсов' на дорогах сорок первого. Ведь, вопреки заявлениям Москвы о захвате полного господства в воздухе 11 августа грузинские штурмовики продолжали свои рейды. Не были подавлены все авиабазы Грузии. А ВВС РФ понесли внушительные потери. Снимаю шляпу перед мужеством русских солдат, что смогли при расеянском бардаке и со старым вооружением отметелить грузинские ВС. Но, увы, уже с более сильным противником подобный номер не пройдет.
    Весь мир экспертов (безмозглого обывателя мы в расчет не берем) увидел, до какой степени упадка дошли русские Вооруженные силы... Да, это - очень удобный противник в новом шоу - 'Холодная война-2'.
    Что же будет дальше? Попробуем это предположить. Попробуем понять ход мыслей американских неоконов.
     
    ХОЛОДНАЯ ВОЙНА-2
    Цель новой войны - принести в жертву Грузию, дабы нарисовать образ Российской Федерации как нового врага, как второе издание 'империи зла'.
    Соединенным Штатам, коим очень плохо от экономического кризиса, необходим новый противник, который может сплотить распадающуюся американскую нацию и стимулировать высокотехнологичное, опережающее развитие Америки. На эту роль выдвигаются русские, которые по сценарию 'пьесы', должна аннексировать часть территории несчастной Грузии. (Грузия - малозначительная страна, ее не жалко использовать в такой роли). Ввод войск РФ на формально грузинскую территорию будет разыгран так же, как ввод войск СССР в Афганистан - в 1979 г. Мол, русские империалисты неисправимы!
    Все это будет сопровождаться шумной кампанией по приравниванию советского коммунизма к гитлеровскому нацизму, а 'коммуно-империализм' провозгласят чертой русского народа.
    С другой стороны, 'русская угроза ? 2' должна укрепить и НАТО, в последнее время слишком сильно раздираемую противоречиями между Старой Европой и тандемом 'США - младоевропейцы'.
    Режиссеры сего действа уверены, что США удастся обыграть РФ в новом противостоянии, что по инновационно-технологическому развитию Соединенные Штаты обгонят РФ, с 1991 г. понесшую слишком сильные потери в людском, научном и промышленном потенциале. США уверены, что правящий класс РФ чересчур коррумпирован и слишком заражен потребительством. Американцы рассчитывают. Что РФ повторит судьбу обрюзгшего, потерявшего инновационный порыв позднего, брежневского СССР.
    А значит - по расчетам Запада, русские угодят в 'новые 1980-е годы', которые должны кончиться торжеством Америки и распадом РФ по образцу расчленения СССР. После чего можно заняться переформатированием мира под американским руководством, новым укреплением доллара, освоением нового Клондайка (Сибири) и т.д.
     
     
    ДАЛЬНИЙ ПРИЦЕЛ США - СИБИРЬ?
     
    Передам здесь слово молодому мыслителю Валерию Александрову:
    '...С 1980-х годов на Сибирь и Дальний Восток (СССР/РФ) вожделенно взирают и американцы, и китайцы. Как для тех, так и для других эти территории способны сыграть спасительную роль. Например, для Соединенных Штатов, каковые, как и вся капиталистическая система, вступают в острый системный кризис.
    Каждая великая цивилизация (к примеру, США) имеет ключевые сюжеты своей истории, повторяя старые эпизоды на новом уровне. Если в какой-то цивилизации нечто уже случалось, то можно с уверенностью сказать: то же самое может повториться десятилетия, а то и века спустя. Особенно если то был успешный эпизод.
    Для американцев символ великого успеха - покупка Аляски у Российской империи и последующая эпопея по ее освоению. Золото Аляски сыграло роль сильного катализатора в индустриально-торговом развитии тогдашних САСШ - Североамериканских Соединенных штатов.
    Разумеется, такой успех не забывают! Это периодически вызывает подсознательное желание американцев купить Сибирь. Тем более, что по потенциалу Сибирь намного превосходит Аляску. Хотелось бы обратить внимание: желание приобрести Сибирь для Американской цивилизации носит во многом подсознательный, иррациональный характер - как образ успеха и богатства. В условиях нарастающего кризиса в США, Сибирь для Америки становится настоящим 'эликсиром молодости' в самом прямом смысле этого слова.
    В США глубоки паттерны освоения свободных территорий. Поэтому освоение Сибири пробудит самые лучшие черты национального характера жителей США. Переселенцы, осваивающие Аляску, к примеру, во время 'Золотой лихорадки' - это совсем не политкорректное - толерантное стадо пожирателей гамбургеров.
    Поэтому можно почти со стопроцентной вероятностью сказать, что США в случае освоения Сибири обретут второе дыхание: действие это сопоставимо с употреблением эликсира молодости в цивилизационных масштабах. Учитывая, что системный кризис США и Запада в целом угрожает их существованию, для Америки было бы верхом расточительства и безрассудства упустить возможность получить второе рождение. Они не могут не думать о приобретении Сибири. Сибирь - это больше, чем Аляска.
    При этом не обязательно выкупать Сибирь у Москвы или брать ее силой. Достаточно умело поддержать сибирские 'самостийные' настроения и соответствующие элитные круги. Не стоит недооценивать сепаратистских настроений на зауральских просторах РФ. Ощущение 'брошенности' Сибири центром здесь достаточно сильно. Со времен СССР произошла деиндустриализация обширного региона, усилилась колониально-сырьевая модель его эксплуатации. Кроме того, экономика Чукотки, Сахалина, Приморья и Приамурья, например, с 1991 г. прочно вписаны в экономики КНР, Тайваня, Японии, Южной Кореи и даже США. Основные рынки сбыта для этих краев-областей РФ (равно как и источники промышленных товаров) находится уже за рубежом.
    Многие станут возражать, что нефть и другие полезные ископаемые гораздо выгоднее добывать не в холодной Сибири, а в более теплых местах. Мол, освоение Сибири нерентабельно и убыточно для США. Но:
    это - вопрос цивилизационного обновления и возрождения, поэтому экономика вторична! Новый Клондайк в Сибири означает пробуждение жизни, ради которого можно заплатить ЛЮБУЮ цену;
    США - достаточно высокотехнологичная сверхдержава и может позволить себе использование новейших средств;
    Стратегически Сибирь и Дальний восток определят лидерство в Тихоокеанском регионе а, следовательно, и планетарное доминирование. США не могут удержать Сибирь, так как она слишком далеко от них, и близка к Китаю? Отнюдь! Не забывайте: Америка - сверхдержава, основанная переселенцами. Наиболее вероятно, что для освоения Сибири США будут опираться не только на местное население, т.е. русских, ноо и станут проводить политику заселения Сибири. Именно США дали миру понятие - гомстед. Гомстед - участок земли, который по закону, принятому в 1862 г., предоставлялся в США каждому американскому гражданину (при уплате небольшого сбора) для освоения малозаселенных земель, развития фермерского хозяйства. Брать можно было столько земли, сколько успеешь застолбить. Так был освоен Дикий Запад.
    Политика гомстеда, навязанная гипотетической Сибирской республике, станет важным элементом обновления в США. Наиболее малообеспеченные и нежелательные элементы американского общества начнут планомерно выдавливать из Штатов. Люмпенам и беднейшим слоям США будет предложено (навязано) переехать в Сибирь. По принципам гомстеда. Это могут быть как белые расисты, уставшие от политкорректности, так латиносы или негры, которые уедут в поисках лучшей жизни.
    Так же политика будет осуществляться для жителей Европейской части РФ, оставшейся без сибирской нефти с абсолютно неконкурентоспособной экономикой и обнищавшим населением. Тогда русских будут переманивать в Сибирь, но, увы, уже под американским руководством.
    Сибирская республика - не просто экономический Клондайк для США, это в значительной мере сакральный образ успеха. Это будет не просто контроль. Это будет именно заселение!
    Сибирь манит к себе и растущий, перенаселенный Китай. Для него овладение Сибирью означает решение сразу множества острейших проблем: получения нового 'жизненного пространства', плодородных земель, огромных запасов пресной воды, лесных массивов, топливно-энергетических ресурсов и месторождений самого разнообразного сырья. Соединение ресурсов Сибири с промышленным и людским потенциалом КНР - это страшный сон как Вашингтона, так и Токио.
    Словом, по мере развития нынешнего глобального, системного кризиса борьба за Сибирь будет только обостряться...'
    Сибирь может стать 'эликсиром молодости' для США (впрочем, как и для Китая) по еще одной причине. Ведь она - это своеобразный 'чистый лист'. Пространство обширное и редконаселенное, беспроектное, свободное от американских (и китайских) регламентаций, обычаев, традиций. Некая целина, на которой можно экспериментировать, создавая самые смелые модели, свободные от застарелых ошибок и предрассудков.
    С одной стороны, здесь можно 'с нуля' делать карьеры и бизнес, 'снимая сливки' на абсолютно новых рынках. Так же, как когда-то на Диком Западе. Здесь можно изобретать новые виды бизнеса, выступая смелыми предпринимателями. Экспериментировать со стилями жизни. В конце концов, в США сегодня есть социальное изобретательство, а патентное бюро США выдает патенты на новые модели бизнеса (об этом пишут Элвин и Хейди Тоффлер в книге 'Революционное богатство', 2006 г.)
    Огромные просторы Сибири и Дальнего Востока требуют титанических вложений в инфраструктуру: дороги всех видов, аэродромы, трубопроводы, порты речные и морские. Все это способно впитать в себя триллионы 'горячих' долларов, сегодня мающихся без приложения, перетекающих с рынка деривативов - на рынок нефтяных фьючерсов, а оттуда - на продовольственный рынок. Сибирь даст множество проектов по добыче полезных ископаемых (только вдоль трассы БАМА!) , множество транспортных и туристических предприятий. А какие перспективы открывает одно только высокотехнологичное сельское хозяйство в землях по Амуру? А Прибайкалье? Это же кладезь уникальных экосистем, пресной воды, отличных сельских угодий. А уникальная почва Камчатки, где все растения получаются в несколько раз большими?
    На 'чистом листе' возможно опробовать новые виды урбанизации, с самого начала создавая биоэкополисы, например. Здесь можно пробовать новые виды транспорта. Например, альтернативу автомобилям - аэролеты с раскладными крыльями, не требующие дорогих асфальтовых трасс. То же самое касается экранопланов, грузопассажирских дирижаблей, скоростного надземного транспорта - словом, всего того, что на самом Западе не может развиться из-за сильного противодействия старых корпораций, использующих прежнюю технику. Новая земля обетованная потребует и революционных прорывов в области связи, станет огромным рынком для технических инноваций. Здесь с самого начала можно устраивать зоны 'устойчивого развития', применяя жесткие экологические нормы. Здесь найдется место для десятка новых 'кремниевых долин', парочка новых Калифорний.
    Учтем еще один момент: на планете сегодня нет другой такой многообещающей tabula rasa. Амазония? Это - 'зеленый ад' джунглей, малярия, тяжелый и нездоровый климат. Африка? Там - те же убийственные джунгли с губительным для европейцев климатом, да и населен Черный континент южнее Сахары куда гуще, чем Сибирь. А она сегодня продолжает терять русское население: оно вымирает или бежит в европейскую часть РФ.
    Все это, вместе взятое, также станет волшебным лекарством для той цивилизации, что завладеет Сибирью. Развалить РФ и овладеть Сибирью - чем не достойная цель для американцев?
    Ради такой великой цели и решили принести в жертву Грузию. Ее царьку Саакашвили пообещали и поддержку, и невмешательство РФ. Иначе он бы не бросил войска в атаку на Цхинвал. Он был уверен в том, что Москва утрется и все стерпит.
    Кремлю же было сказано: 'Воевать можете! Не бойтесь реакции Запада и обвинительных воплей, ибо Запад - это прежде всего США. У Европы нет ни воли, ни достаточных военных контингентов. Они есть только у Вашингтона. А мы всерьез вам мешать не станем и тронем ваши личные состояния. Если вы, конечно, не перейдете установленных нами рамок, соблюдете выдвинутые условия...'
     
    Вот и получается, что шкурные интересы кремляди привели нас к опасному повороту истории. К войне-шоу, в игре в поддавки. И никакой отвод войск, никакие уступки Западу уже не уберегут РФ от новой холодной войны. Почти предопределено вступление Грузии в НАТО, и вполне возможно - Украины. Во всяком случае, за нее (и внутри нее) пойдет жестокая борьба.
    М. Калашников
    http://forum.msk.ru/material/fpolitic/515818.html


    ****
    Наводящий вопрос
    Елена Рыковцева: "А почему они сейчас во все это верят? Ведь у них теперь есть альтернатива!"
    update: 27-02-2015 http://www.kasparov.ru/material.php?id=54F01A16F386C
    Дочь сдавала сегодня зачет по истории России. Выбрала вопрос про пропаганду в СССР. Рассказала про всякого рода зомбированность. А еще хотела добавить про тогдашнюю необходимость вставлять тов. Ленина во все мыслимые и немыслимые дырки.
    Но учительница, к разочарованию ребенка, задала единственный наводящий вопрос: "А почему советские люди во все это верили?"
    "У них не было никакой альтернативы!" - ответил ребенок. Учительницу это полностью удовлетворило, больше она ничего не спрашивала и сразу поставила пятерку.
    "А почему они сейчас во все это верят? Ведь у них теперь есть альтернатива!" Вот что дальше должна была спросить учительница! Моя дочь сходу поставила бы ей пятерку.
    Елена Рыковцева
    Facebook

    *********
    Угроза "коммунизма" нависла над Европой?
    Андерс Аслунд
    Опубликовано: Апрель 3, 2015
    Постоянный адрес статьи: http://bit.ly/1EQPilS
    новое времяАндерс Аслунд
    В некоторых постсоветских странах власти возвращаются к жесткому контролю над экономикой. Происходит откат экономических и демократических реформ
    С момента падения коммунизма прошло 25 лет. С тех было выработано четкое понимание того, как страна может перейти к стабильной и процветающей рыночной экономике. Дальновидные государственные лидеры, которые стремились воплотить комплексные меры для реформирования своих стран, достигли наилучших результатов. Основными составляющими этого успеха были приватизация государственный предприятий и дерегуляция. Но сегодня, кажется, возникла еще одна тенденция - более зловещая. Речь идет о процессе ренационализации в России и откате экономических и демократических реформ в Венгрии.
    В целом процесс перехода к рыночной экономике можно считать успешным, поскольку каждый из подрегионов увеличил свою долю в мировой экономике. Но пять стран до сих пор не достигли показателей ВВП на душу населения уровня 1990 года. Дэниэл Трейсман, профессор политологии Университета Калифорнии (Лос-Анджелес) отметил, что в процессе перехода к рыночной экономике и демократии страны, как правило, сближаются со своими соседями: Центральная и Восточная Европа сближается с Европейским Союзом, а Центральная Азия - с соседними Афганистаном и Пакистаном. Кроме того, опасения вызывает рост антикапиталистических и националистических настроений в России и Венгрии.

    Польша и Эстония были признаны наиболее успешными примерами экономических и политических реформ. Польский реформатор, дважды министр финансов и председатель Центрального банка Лешек Бальцерович повторил свое давнее убеждение, что радикальные подходы в вопросе реформирования наиболее эффективны. 'Лучше рискованная стратегия, чем безнадежная', - отметил он. Чтобы реформы сработали, они должны проводиться сразу по нескольким направлениям: дерегуляция, макроэкономическая стабилизация, приватизация и формирование институтов.
    Парадоксально то, что в 90-е годы Венгрия была одним из лидеров реформ - наряду с Польшей. Но с 2001 года в стране начался регресс. Эту тревожную тенденцию обсуждали бывший министр финансов Венгрии Лайош Бокрош и выдающийся венгерский экономист и профессор Гарвардского университета Янош Корнаи. Так, в начале 90-х годов Корнаи придумал для Венгрии термин 'преждевременное государство благосостояния' ('premature social welfare state'), отметив, что бизнес чрезмерно облагают налогами, а на социальные нужды тратится гораздо больше средств, чем необходимо.
    Впоследствии это привело к замедлению экономического роста и значительному увеличению государственного долга, несмотря на то, что Венгрия создала отличные европейские институты. С 2010 года накопленные пенсионные фонды были либо упразднены, либо национализированы. Параллельно с этим правительство создало новые монополии и национализировало ряд предприятий. Высокие налоги отпугнули иностранных инвесторов, а цены на коммунальные услуги начали занижаться. Чем это обернется: временными трудностями или долгосрочным падением? Венгры утверждают, что в стране произошли глубокие изменения. По их словам, половина граждан отбросили современность во всех ее формах, 60% населения в значительной степени зависят от государства и поддерживают патерналистское общество.

    Бывший премьер-министр и президент Чехии Вацлав Клаус считает, что основной предпосылкой для проведения реформ в его стране стала безоговорочная ликвидация всей предыдущей коммунистической системы. Он уверен, что ключ к успеху лежит в постепенном и одновременном продвижении как политических, так и экономических реформ. Решающую роль в переходе к Чехии к рыночной экономике сыграла приватизация всех государственных предприятий.

    Бывший министр финансов Словакии Иван Миклош рассказывал, что в 90-х годах Словакия отставала в проведении экономических реформ, но наверстала упущенное в 2003-2004 годах. Уже в 2000-2010 годах Словакия показала самый высокий экономический рост среди стран Центральной и Восточной Европы. Прорыву в словацком реформировании предшествовала разработка оппозицией соответствующей программы реформ, распространение идеи реформ среди граждан, и, наконец, быстрое их осуществление. Миклош также подчеркнул роль политического руководства, ссылаясь на примеры Клауса и его премьер-министра Микулаша Дзуринду. 'Политики заботятся о следующих выборах, а государственные деятели думают о следующих поколениях', - процитировал он Бенджамина Дизраэли.
    В проведении реформ крайне важно разрушение старой коммунистической элиты. Худшая часть этой старой элиты в странах Восточной Европы была на деле тайной полицией - закрытой, беззаконной, безжалостной и чаще всего международной. Влияние тайной полиции сегодня особенно заметно в России и Болгарии.
    И Дэниэл Трейсман, и Джерард Роланд, профессор экономики и политологии в Университете Калифорнии (Беркли) в своих работах доказывают, что демократия и рыночные экономические реформы идут бок о бок. Трейсман утверждает, что между демократией к рыночным реформам существует причинно-следственная связь. Впроцессе реформирования и демократического транзита также важны лидеры. Лучшими реформаторами были признаны Егор Гайдар в России, Димитар Попов в Болгарии и Лешек Бальцерович в Польше.
    Теперь остается вопрос: удадутся ли реформы в Украине, несмотря на распри с Россией? Пример Грузии доказывает, что это возможно: угроза падения государства сделала радикальные реформы еще более актуальными. Тем не менее, главным стимулом для проведения реформ все-таки должен быть внутренний запрос. Ведь, не имея большинства в парламенте, много не достигнешь. Европейский союз и Международный валютный фонд являются важными инструментами в продвижении реформ, но они не могут сделать всю работу самостоятельно. Европейский союз доказал, насколько важным для страны является выполнение стандартов членства в ЕС. На сегодняшний день разделительная линия проходит по странам Центральной и Восточной Европы, которые стали членами Европейского Союза или находятся на пути к членству, и бывшими советскими республиками, которые все еще очень коррумпированы. Грузия, хотя и относится к последним, сумела значительно улучшить свои показатели после революции 2003 года. Некоторые успехи в реформировании сделала и Молдова.
    В то время как важность дерегуляции и макроэкономической стабилизации при реформировании страны не вызывают сомнений, вопросы, связанные с приватизацией, остаются спорными. Особенно остро стоит вопрос о справедливости, законности и доверии к тому, каким образом многие государственные предприятия были вручены олигархам и приближенным. Примеры России и Венгрии показали, насколько хрупок и нестабилен период посткоммунистического перехода к демократии и рыночной экономике. Приватизация может быть отменена. Так, Венгрия и Казахстан национализировали все обязательные частные пенсионные сбережения, Польша национализировала половину этих средств. Многие страны сократили финансирование обязательных пенсионных накоплений, а Болгария заморозила постепенное увеличение пенсионного возраста.
    Таким образом, один из уроков предыдущих лет состоит в том, идеи реформ надо распространить среди населения, используя для этого различные медиа. Экономисты должны доносить свои предложения до широкой общественности, так как большинство достижений могут быть обращены вспять. Как сказал дедушка восточноевропейской экономики, профессор Корнаи, 'Все может случиться. Происходят события, которые ранее казались маловероятными'.
    КОНТЕКСТ:http://bit.ly/1EQPilS

    ****
    Минские соглашения - военная хитрость Путина
    Интервью Юрия Фельштинского сайту charter97.org
    update: 24-02-2015 (20:21)
    Юрий Фельштинский
    charter97.org

    Известный российско-американский историк Юрий Фельштинский, автор книг "ФСБ взрывает Россию" и "Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина", встретился в Варшаве с главным редактором сайта charter97.org Натальей Радиной и ответил на ее вопросы.
    - Соглашения по Украине, заключенные в Минске, некоторые западные эксперты уже назвали "бандитским сценарием", имея в виду, что они выгодны прежде всего Владимиру Путину. Почему же мир идет на поводу у бандита?
    - Бандитский сценарий - это очень упрощенное понимание того, что происходит. Я, откровенно говоря, против того, чтобы вешать на Путина ярлыки типа "вор" и "бандит". Как историк я также против того, чтобы убийцами и бандитами называли тех же Ленина, Троцкого или Сталина. Эти эпитеты не объясняют сути происходящего.
    А суть не в том, что Путин вор или бандит. Это суженные и неинтересные категории. Если бы Путин был просто вор или просто бандит - все было бы легко и просто. А это не так! Путин - человек из КГБ, пришел к власти от этой организации и сегодня вместе с ней контролирует всю Россию. У него есть своя, может быть, достаточно аморфная на данный момент, но, тем не менее, относительно четкая программа. Он очень хорошо знает, чего он хочет.
    - И чего хочет Путин?
    - Очень важный момент - Путин не считает себя злодеем, бандитом и тем более вором. Он уверен, что все, что он делает - правильно для России. И потому происходящее - это сложное явление, а не случайное событие, которое вдруг свалилось нам на голову.
    Чего хочет Путин? Думаю, он уже достаточно много сказал в последнее время, начиная с марта 2014 года, когда был оккупирован Крым и были сброшены все маски. Одним из самых важных тезисов, которые он нам сформулировал, безусловно, можно назвать заявление, что распад Советского Союза - самая большая трагедия в его жизни. Стало понятно, что причиной всех несчастий России Путин считает развал СССР.
    Потом он сформулировал новую идею "русского мира", суть которой состоит в том, что есть некий "русский ген", который отличает русских от всего остального человечества.
    Затем президент Российской Федерации объявил себя русским националистом. Когда президент многонационального государства говорит, что он русский националист - это, как минимум, настораживает.

    - Вы же сами утверждаете, что Россия - это не федерация, а империя.
    - Правильно. В этом-то и проблема. Российская Федерация осталась на самом деле империей, уменьшенной версией старого Советского Союза. Из этого промежуточного состояния есть три пути: оставить все как есть, воссоздать империю или наоборот избавиться от остатков федерализма и сделать Россию только Россией.
    Путин, конечно, выбрал воссоздание империи. Как эта империя будет называться, абсолютно все равно: Российская Федерация, Российская империя или Советский Союз.
    Я не случайно упоминаю Советский Союз. В сентябре 2014 года российскому информационному агентству ИТАР-ТАСС было возвращено название ТАСС. Это интересный показательный момент, так же, как в свое время заменили гимн Глинки на старый советский. Нас возвращают к старым символам, потому что Путин хочет воссоздать именно Советский Союз настолько, насколько это возможно в нынешней геополитической ситуации.
    Так получилось, что начали с Украины. При этом я сразу подчеркну, что Евромайдан стал продуктом деятельности Путина, потому что революция началась после того, как Янукович под давлением России и в обмен на довольно крупную взятку отказался идти на сближение с Евросоюзом.
    Возможно, если бы события развивались иначе, возрождение империи началось бы с Беларуси. По моему мнению, если Путин и сделал на данный момент какие-то очень серьезные стратегические ошибки, то одна из них это то, что воссоздание империи он начал не с Беларуси, а с Украины. Аншлюс Беларуси мог произойти по варианту Крыма.
    - Белорусы и сегодня опасаются такого варианта.
    - Но сегодня этот аншлюс будет выглядеть совсем иначе. Для всего остального мира это будет уже не тихой аннексией, а насильственной оккупацией с выходом на восточную границу НАТО, прежде всего, стран Балтии и Польши. Учитывая, что Путин уже обозначил свои намерения через военную конфронтацию, для Европы, США и НАТО это будет означать поход на Запад.
    Никто не поверит, что намерения Путина заключаются исключительно в захвате Беларуси. Всем будет понятно, что аннексия Беларуси является стратегическим маневром для последующего броска в Центральную Европу.
    - И вот на этом фоне давайте вернемся к минским соглашениям. Это действительно "Мюнхен-2"?
    - Минские соглашения - это военная хитрость, к сожалению или к счастью. Я не думаю, что эти соглашения будут соблюдаться. Все было организовано так, что Украина, Франция и Германия и даже сепаратисты взяли на себя некие обязательства, а Россия никаких обязательств не взяла. В этом смысле, конечно, подписание минских соглашений абсурдно и бессмысленно, потому что всем понятно, что главный игрок в этой конфликтной ситуации - Россия.
    Если перед миром стоит задача ликвидировать разгоревшийся конфликт, то единственный способ решить эту задачу - сделать РФ ответственной стороной при подписании соглашения. Но сложилась ситуация, когда Украина берет на себя некие обязательства, Донецкая и Луганская "республики" берут на себя некие обязательства, Франция с Германией тоже что-то гарантируют, а Россия ни при чем. В то время как все мы хорошо знаем, что воюют в Донбассе именно российские военные части. Эта игра в "кошки-мышки" - гарантия того, что конфликт никогда не закончится.

    Для Украины эти соглашения абсолютно невыгодные. Украинское правительство фактически согласилось с фактом создания Донецкой и Луганской "республик", причем в рамках украинского государства. Это создает опасную буферную зону, которая является плацдармом для будущих продвижений российских войск вглубь Украины.
    Самый абсурдный пункт этих соглашений - финансовый. Украинское правительство взяло на себя обязательство восстанавливать Донецк и Луганск, проплачивать все социальные программы на откровенно враждебных территориях, контролируемых Россией. Более абсурдной вещи представить невозможно.
    - Может быть, в планах у Путина не мировая война, а только дестабилизация ситуации в Украине с последующим контролем территории?
    - Это вопрос, на который никто не знает ответа. Что, собственно, Путин будет делать дальше? Каковы его планы? Есть буквально два-три сценария, по которым могут развиваться события.
    Захват Украины в том изначальном плане, который был, сорвался. План заключался в том, что к сентябрю 2014 года Украина уже должна была быть присоединена к России. После года войны Россия имеет только Крым и кровоточащие раны в виде Луганска и Донецка. Можно не двигаться дальше и достичь при этом довольно серьезной для Путина цели - сделать невозможным вхождение Украины в Евросоюз.
    Другое дело, какой ценой сегодня достигается эта задача. Всему цивилизованному миру стало понятно, что Путин - опасный диктатор, который пришел к власти в большой стране. Россия сегодня создает реальную угрозу всему миру.
    Конечно, противодействие Запада очень слабое, санкции неэффективные, но НАТО начинает предпринимать хоть какие-то шаги. Отношение к Путину стало другим, и все это совпало с падением цен на нефть, рубль упал в два раза.
    Цена, которую Путин заплатил за создание своего и российского негативного образа, была заплачена. Может быть, этот конфликт в каком-то плане играет на руку сохранению мира во всем мире. Возможно, через российско-украинский конфликт Европа сумеет застраховать себя от большой войны.
    - Чемберлен и Даладье тоже считали, что предотвращают войну, договариваясь с Гитлером.
    - Совершенно верно. Мы будем вспоминать эти переговоры каждый раз, когда будем видеть, что минские соглашения не соблюдаются российской стороной. Если весной или летом 2015 года российская армия начнет полномасштабное наступление в Украину, мы с вами скажем, что "Минск-2" был Мюнхенским сговором.

    Окончательно это станет известно после того, как мы увидим, что для Путина это всего-лишь передышка для начала полномасштабных боевых действий.
    - Вы сказали, что Путин диктатор. С другой стороны в своей книге "Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина" вы утверждали, что он ставленник спецслужб. То есть Путин - управляемый диктатор?
    - Здесь нет противоречия. Потому что Путин ставленник спецслужб не в том смысле, что он марионетка, а в том, что он представитель этой системы. Через него к власти пришло ФСБ, бывший КГБ.

    Был эпизод, который всего один раз показали по телевизору. Когда Путин стал премьер-министром, он выступал по случаю Дня чекиста перед своими бывшими коллегами. Тогда он произнес фразу, которую все посчитали шуткой, хотя уже тогда я понимал, что это всерьез. Путин сказал, что первая задача по захвату власти под прикрытием поста премьер-министра выполнена.
    Путин действительно захватывал власть под прикрытием. Эта задача стояла перед КГБ изначально и была окончательно решена в 2000 году. Все силы спецслужб были сосредоточены именно на этом - поставить своего президента. Им мог оказаться Примаков, который был директором СВР, им мог оказаться Степашин, который был директором Федеральной службы контрразведки. Путин был третьим в очереди, но повезло ему.
    Все 14 лет мы задавались вопросом, зачем он назначает на основные государственные должности людей из ФСБ. Сегодня мы уже понимаем зачем. Потому что с 2000 по 2014 год отстраивалась система.

    - Система отстраивалась, в том числе, на примере Беларуси. Путин поддерживал марионеточного Лукашенко и наблюдал, как тот узурпирует власть, не сталкиваясь с серьезным противодействием со стороны Запада. Потом с российской оппозицией стали расправлять также, как это уже сделал Лукашенко.
    - Я понимаю, почему вы видите параллели. Но дело в том, что Лукашенко - классический диктатор и самостоятельный.
    - Как он может быть самостоятельным диктатором, если на протяжении более 20 лет финансируется Москвой?
    - Мы говорим про "рождение" диктатуры. Лукашенко кем был? Директором совхоза. Понятно, что он опирается на КГБ и российские деньги. Но его не привела к власти структура, которую он олицетворяет.
    - То есть "самодельный", а не самостоятельный?
    - (смеется) В каком-то смысле да. Он единоличный диктатор. В этом отчасти его сила, но отчасти и слабость. Потому что с диктаторскими режимами бороться очень легко. Нужно только свергнуть диктатора, и разрушится вся структура.
    С Путиным, к сожалению, это не так. Я искренне считаю, что от его ухода ничего не изменится. К власти просто придут какие-то другие люди, из этой же самой группы, не хуже и не лучше, и будет продолжаться все то, что было начато Путиным в 2014 году.
    Проблема страшнее, потому что то, что делает сегодня Путин через войну с Украиной - это не просто попытка нарастить какие-то территории империи. Это попытка вернуться в Советский Союз. Если вы посмотрите сегодняшний российский телевизор, почитаете российские газеты, поговорите с российскими людьми, то увидите, что они удивительным образом быстро и комфортно для себя вернулись в СССР.
    - Вряд ли жизнь в новом Советском Союзе будет так комфортна, учитывая серьезные экономические проблемы, которые сегодня испытывает Россия.
    - Да, экономические проблемы ощущаются, но Россия за эти годы накопила серьезный "подкожный жир", и первые несколько лет многие не будут испытывать сильного экономического давления. Понятно, что будут сбавлять аппетиты, перестанут ездить за границу так часто, как раньше. Да, из-за санкций уже исчезли какие-то продукты, но к этому человек приноравливается.
    Вызовет ли это падение популярности Путина? Безусловно. Узнаем ли мы об этом? Не факт, потому что популярность через опросы общественного мнения можно обсуждать в стране, где есть свобода. А в стране, где свободы нет, обсуждать всерьез проценты популярности президента, который стал диктатором, как минимум, не научно.
    Поддержка Путина, конечно же, будет падать, в том числе, из-за войны на востоке Украины. Кровавая война не может принести популярности. Но его это не слишком волнует, потому что политика Кремля не зависит от мнения народа. Это абсолютно советская система, когда существует правительство, которое управляет страной так, как считает нужным, и советский народ, который живет своей жизнью.

    У оппозиции нет инструмента влияния на власть. Все, что ей теоретически остается - это начинать революцию. Но Россия, к сожалению или к счастью, не относится к странам, где в случае чего народ выходит на улицы. Если Путин и опасался Майдана, то, думаю, зря.
    - Вместе с Александром Литвиненко вы написали книгу "ФСБ взрывает Россию", где утверждали, что жилые дома в 1999 году были взорваны по заказу власти. В Минске в 2011 году прогремел взрыв в метро, погибли люди. Произошло это в момент серьезного обвала рубля и нарастающего народного недовольства, накануне массовых судов над лидерами оппозиции. По данным соцопросов, абсолютное большинство белорусов не поверили в виновность электрика и токаря, назначенных террористами. Организация терактов - общий метод диктаторов для удержания власти?
    - Что мы знаем о взрывах в России? Перед президентскими выборами 1996 и 2000 годов в России были произведены теракты, из-за которых начались войны в Чечне. Задачей этих войн было создание ситуации, когда правительство получило бы возможность отменить или перенести выборы, ссылаясь на то, что в стране чрезвычайная ситуация. Выборы бы отменили, если бы в 1996 году не победил Ельцин, а в 2000 году - Путин. То есть войны были вспомогательным инструментом для захвата власти в России.
    С этой точки зрения надо смотреть на то, для чего были нужны теракты Лукашенко. В России за терактами стояло несколько большее, чем просто теракт, который, например, можно было свалить на оппозицию.
    В Беларуси это могло быть отвлекающим маневром. Это относительно общепринятая практика спецслужб.
    - Как, на ваш взгляд, могут развиваться события в Беларуси в ближайшее время? В 2015 году здесь пройдут очередные псевдовыборы.
    - Путин обязан предпринять попытку захвата Беларуси. Думаю, что это стоит на повестке дня. Есть несколько вариантов.
    Вариант ?1: Лукашенко предложат войти в состав Российской Федерации и разрешить аннексию Беларуси в обмен на то, что он останется фактическим руководителем республики, но при этом она потеряет свою независимость.
    Вариант ?2: тоже самое будет сделано без согласия Лукашенко. Россия просто введет войска и Лукашенко будет поставлен перед фактом.
    Вариант ?3: в Беларуси будет организовано устранение Лукашенко по сценарию, который был в Афганистане, когда президента Амина устранили советские военные, вошедшие в страну по его просьбе. Советское руководство опасалось, что Амин перекинется на сторону американцев.
    Никаких проблем с тем, чтобы свергнуть Лукашенко, у Кремля не будет - ни моральных, ни политических, ни технических. Лукашенко зарекомендовал себя во всей Европе как диктатор, никаких симпатий он ни у кого не вызывает. Единственный его возможный союзник - это Путин. Но тот реальным союзником быть не может. Доверять Путину - это самое бессмысленное, что можно делать.
    Вопрос в том, какие у Лукашенко есть альтернативные варианты. Я думаю, что их нет. Если предположить, что он искренне решит пойти на союз с Европой и США и станет прозападным президентом, он потеряет власть. Во-первых, при либерализации диктаторских режимов пар в котле, накопленный за многие годы, всегда взрывается. Во-вторых, такая политика Лукашенко будет воспринята Путиным, как абсолютно провокационная, и станет оправдательным шагом для немедленной агрессии в Беларуси.
    Поэтому я думаю, что украинский конфликт, созданный руками Путина, станет очень важным толчком для существенных изменений в Беларуси. Если смотреть на календарь событий, это произойдет в 2015 году

    ****
    Откровения главы РЕК: причина террора в Европе - антиизраильская политика
    Глава Российского еврейского конгресса Каннер откровенно пишет,http://echo.msk.ru/blog/y_kanner/1493782-echo/
    что одной из ключевых причин террора в Европе является проводимая ею антиизраильская политика, а терроризм может прийти и в Россию
    Глава Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер считает, что одной из ключевых причин последних актов террора в Европе является проводимая ею антиизраильская политика. В своей статье в блоге
    'Европейские политики же вдруг оказались в щекотливой ситуации. В их привычной системе ценностей вооруженный до зубов израильский агрессор притеснял мирно пашущего арабского земледельца, буквально лишал его пастбищ и огородов. А тут вдруг оказалось, что никакого земледельца нет, а есть хладнокровные убийцы, выросшие в тех местах, где израильских "агрессоров" видели только по телевизор ... И вот эти убийцы бегают по европейским улицам и силой оружия навязывают правила игры, которую Европа уже отыграла два века назад', - подчеркивает Каннер.
    сирия, эскадроны смерти.JPG'Антиизраильская политика Европы показала... что евробюрократами можно манипулировать. Что они слабые, бесхребетные, сребролюбивые и недальновидные. Что их либеральные узелки легко разрубаются кривым ятаганом. И что пора начинать наводить порядок в будущем европейском халифате... Но дойдет и до них, если Европа и дальше будет прессовать Израиль...', - считает глава РЕК.
    Каннер так же предупредил, что Россия в сложившейся ситуации еще более уязвима, так как в отличие от Европы не имеет с исламским миром 'формальные границы'. 'Недавний декабрьский инцидент с избиением в Подмосковье ученика ешивы пока не расследован. Нападавшие не были грабителями, говорили на некоем восточном языке. И я уверен, что если не реагировать резко и однозначно на подобные симптомы, не научиться дезавуировать идеологические догмы радикализма, война может начаться совсем не там, куда устремлены взгляды миллионов наших телезрителей', - резюмирует Каннер.
    или угрожает?
    Мы опустили пассажи Каннера про 'исламистов' -
    - прежде всего, потому, что продвигаемый евреями 'мультикультурализм' по их же собственному признанию, 'служит внешним интересам еврейства, поскольку... становится трудным и даже невозможным для гоев развивать единые связные группы, объединённые в своей оппозиции иудаизму' [К.B. MacDonald, A People That Shall Dwell Alone: Judaism As A Group Evolutionary Strategy. Westport, Connecticut: Praeger, 1994]. При этом '...евреи находятся в безопасности лишь в таком обществе, которое представлено большим количеством разнообразных отношений и поведений, так же, как разнообразие религиозных и этнических групп. Например, неодобрение гомосексуализма ведет к тому, что большинство американских евреев поддерживают 'права геев'' [C.E. Silberman, A Certain people: American Jews and Their Lives Today. New York: Summit Books, 1985];
    бейтар.jpg
    - потому, что даже после этих откровений раввины цинично заявляют, что 'евреи должны радоваться, что христианская Европа теряет свою идентичность, это ей наказание за то, что европейцы делали сотни лет, когда евреи пребывали в изгнании... Мы никогда не простим христианам Европы убийство миллионов наших детей, женщин и стариков... не только за годы Холокоста, но и за все века христианского лицемерия', говоря об исламизации, как о божьем наказание 'лицемерного, по видимости чистого, а по сути - коррумпированного' христианства. Потому что при этом вы откровенно лжёте;
    http://communitarian.ru/publikacii/novyy_mirovoy_poryadok_metody/roterhemskie_capki_i_obschenacionalnoe_rastlenie_pochemu_britaniya_prevratilas_v_naciyu_pedofilov_20112014/?sphrase_id=23153353
    - потому, что устроили геноцид русского народа в 1917, а затем снайперы бейтара убивали русских людей в Москве в 1993 году;
    http://communitarian.ru/publikacii/skrytaya_storona_vlasti/kak_beytarovtsy_vkhodili_vo_vlast/
    - потому, что когда пишут http://www.telegraph.co.uk/news/main.jhtml?xml=/news/2008/02/23/wturkey423.xml
    что 'Курды угрожают туркам террором в городах Турции' - в лагерях курдских сепаратистов, равно как и лагеря чеченских сепаратистов, находятся израильские инструкторы, оружие и всё снабжение. В этом настоящий смысл 'глобальной войны с терроризмом'. Израильские инструкторы в основном внедряются под видом 'арабских' боевиков (наприм., тот же 'Абу аль Валид' или Адам Перлман - евреи замаскированные под 'арабов', такими израильскими диверсантами кишат все горячие точки планеты, в том числе и в Косово);
    - потому, что именно Израиль совместно США как минимум с 2011 года открыто готовил из разного сброда 'эскадроны смерти' для Ливии, Ирак и Сирии - даже не считая нужным скрывать работу тренировочных лагерей на своих территориях;
    http://communitarian.ru/publikacii/bolshoy_blizhniy_vostok/ssha_i_izrail_gotovyat__dlya_blizhnego_vostoka_eskadrony_smerti_radi_sozdaniya_velikogo_izrailya_25082013/
    - потому, что профессиональный интеллектуальный террорист Бернар-Анри Леви, специализирующийся на разжигании 'горячих точек' в целях провоцирования хаоса и гражданских войн,http://communitarian.ru/publikacii/sng/evreyskie_oligarhi_kak_skrytye_dvigateli_ukrainskogo_bunta_chast_2_zvezda_sionistskih_provokatorov_kak_krovavaya_metka_vsey_ukraine_11022014/
    ыграл крайне важную роль в арабских и украинском государственных переворотах, которые представили стратегические преимущества для Израиля. При этом, на конференции, организованной Французским Сионистским Советом еврейских организаций (CRIF), Леви откровенно заявил, http://communitarian.ru/novosti/kultura/provokatory_voyny/?sphrase_id=11031593
    то 'как еврей', он 'принимал участие в политической авантюре в Ливии'. И добавил 'Я бы не делал этого, если бы я не был евреем'.
    Характерно, что именно Леви являлся куратором редактора газеты 'Шарли Эбдо', принадлежащей Натану Ротшильду. А те, кого объявили 'террористами' и ликвидировали - были агентами французских спецслужб, спокойно ездившими в 'исламистские' лагеря подготовки в Йемене и Ирака;
    - потому, что сброд, захвативший Ливию, был подготовлен с помощью европейцев, американцев, саудитов и их ближайшего союзника - Израиля, а среди местных переворот активно поддержало агрессивное племя мисрата - турецких евреев, внешне принявших ислам. Именно они резали Каддафи и устроили геноцид берберов.
    http://communitarian.ru/novosti/v-mire/pri_podderzhki_vneshnikh_sil_v_livii_islamisty_i_misrata_nachali_genotsid_berberov/?sphrase_id=23148057
    Таким образом, понятно, что за 'исламисты' отрезали головы несчастным христианам - египетским коптам, приехавшим в эту страну на заработки - а предельная жестокость массовой казни предназначена разжечь ненависть между христианами и мусульманами, чтобы разжечь мировую войну;
    - потому, что подстрекаемый американскими иудеями в лице Нуланд-Нудельман и Дж. Керри,
    http://communitarian.ru/novosti/ekonomika/reformy_mvf_dlya_ukrainy_vsya_nagruzka_lozhitsya_na_99_naseleniya_ukrainy_09042014/?sphrase_id=22850995
    иудейские олигархи в Киеве с помощью привезенного 'главным киевским раввином' израильского спецназа http://communitarian.ru/novosti/v-mire/glavnyy_ravvin_kieva_prizyvaet_prazdnovat_pobedu_revlyucii_na_ukraine_kak_nastoyaschiy_purim_24022014/
    организовали вооруженный переворот, а затем с помощью подготовленных в ЦАХАЛе вождей-провокаторов 'Правого сектора' начал геноцид православных и русских в Новороссии. http://communitarian.ru/novosti/politika/pravyy_sektor_podverzhdaet_kostyak_dvizheniya_sostavlyayut_evrei_proshedshie_cahal_28072014/
    Потому, что вся эта пролитая кровь - и на Ближнем Востоке, и в Африке, и Европе, и на бывшей Украине - на вас и на детях ваших!
    *******
    Перманентная война - залог процветания Израиля?
    Kaрaндаш
    Теги: израиль, сми, вооруженные конфликты, экономика, вооружения
    http://newsland.com/news/detail/id/1231074/
    Катарский телеканал "Аль-Джазира" посвятил специальный репортаж израильскому документальному фильму "Лаборатория" (The Lab), американская премьера которого состоялась в августе. Фильм, снятый бывшим журналистом Haaretz Йотамом Фельдманом, показывает роль Израиля в качестве всемирной "лаборатории", уникальной экспериментальной площадки по испытанию оружия и современных методов ведения "асимметричной" войны.
    Фильм основан на серии интервью с израильскими военными, специалистами оборонной промышленности, торговцами оружием и учеными, чьи разработки используются в военной сфере. Все эти люди охотно и с гордостью рассказывают о своей работе - а в итоге вырисовывается шокирующая картина. Как подытоживает корреспондент "Аль-Джазиры" Джонатан Кок, "новый документальный фильм показывает, что успехи израильской оборонной промышленности зависят от использования палестинцев" в качестве объектов, на которых испытываются новые виды вооружений.
    В минувшем году Израиль вышел на шестое место в мире по экспорту оружия, объем оружейного экспорта достиг 7.5 миллиарда долларов - почти троекратный рост за последнее десятилетие. Успех израильских вооружений в значительной мере связан с тем, что они испытаны в реальных боевых условиях. Как пояснил создатель фильма Йотам Фельдман в майском интервью независимому телеканалу Real News, Израиль экспортирует не только сами вооружения, но и, в первую очередь, свой уникальный военный опыт: именно этот опыт привлекает в Израиль закупщиков вооружений.
    Фильм Фельдмана показывает, что Израиль сумел превратить перманентное состояние войны, в котором находится, в источник экономического процветания. Торговля оружием составляет значительную часть израильского экспорта и гасит потенциально опасные для экспорт-ориентированной экономики эффекты мировых кризисов. И, как говорится в фильме, главным "агентом по продаже оружия" является ЦАХАЛ, обеспечивающий эффективную "рекламу" отечественной оборонной индустрии.
    Если военные операции вдруг прекратятся, это заметно отразится на израильской экономике, говорит Фельдман., Автор фильма не считает, что Израиль ведет войны ради экономических выгод, но убежден, что на сам характер боевых действий (например, двух последних операций в Секторе Газа) интересы торговли оружием оказывают весьма существенное влияние.
    "Фильм доказывает, что четыре миллиона палестинцев, живущих в Газе и на Западном берегу, превратились в морских свинок для военных экспериментов, обогащающих новую элиту торговцев оружием и бывших генералов", - заключает Джонатан Кок.
    Корреспондент "Аль-Джазиры" полагает, что уникальная роль всем необходимой "военной лаборатории" обеспечивает Израилю международное влияние, непропорциональное размерам страны, и именно этот фактор объясняет отсутствие "настоящего" политического давления США на правительство Израиля. Сам Йотам Фельдман говорит, что страны Запада демонстрируют изрядное лицемерие, когда, осуждая Израиль за военные операции в Газе, охотно покупают добытый в этих операциях военный опыт.
    Источник: news.israelinfo.ru

    Эрдоган обвинил Россию в причастности к торговле нефтью с ИГИЛ
    http://www.msn.com/ru-ru/news/politics/%d1%8d%d1%80%d0%b4%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bd-%d0%be%d0%b1%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%bb-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8e-%d0%b2-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d0%ba-%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%bb%d0%b5-%d0%bd%d0%b5%d1%84%d1%82%d1%8c%d1%8e-%d1%81-%d0%b8%d0%b3%d0%b8%d0%bb/ar-AAfYPqq?ocid=spartandhp
    Об обвинениях Эрдогана в адрес России сообщает турецкое издание Daily Sabah. 'У нас есть доказательства. Мы представим их миру', - сказал Эрдоган в транслировавшемся по телевидению обращении.
    Турецкий лидер также назвал 'аморальными' обвинения со стороны России по поводу участия его семьи в нефтяной торговле запрещенной террористической организации 'Исламское государство'.
    Днем ранее, 2 декабря, Эрдоган заявил, что обвинения России в адрес Турции по поводу ее вовлеченности в нефтяной бизнес 'Исламского государства' являются клеветой. При этом Эрдоган уже во второй раз за последнюю неделю заявил, что в случае, если справедливость обвинений подтвердится, он уйдет в отставку.
    Обвинения в вовлеченности Турции в нефтяную торговлю 'Исламского государства' начались сразу после того, как турецкие ВВС 24 ноября сбили российский бомбардировщик на турецко-сирийской границе. Вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил, что доходы от продажи нефти террористами 'скапливаются на счетах конкретных лиц, отдавших приказ на уничтожение нашего самолета'. 26 ноября президент России Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что 'если турецкие власти уничтожают и перерабатывают нефть, то мы не видим дыма от костров по уничтожению этой нефти'. По словам Путина, бензовозы с территорий, контролируемых ИГ, 'днем и ночью идут в Турцию'.
    30 ноября Путин на климатическом саммите в Париже заявил, что решение сбить российский Су-24 было продиктовано желанием обеспечить безопасность поставок нефти, добываемой боевиками ИГ.???


    Как Путин начинает войны
    Юрий Фельштинский: Путин ищет площадки для столкновений
    update: 02-12-2015 http://www.kasparov.ru/material.php?id=565EC54D6BC5A
    http://www.svoboda.org/content/article/27395414.html
    - В последние недели складывается такое впечатление, что мировая политика угодила в какую-то чудовищную воронку, которая втягивает в себя все новые и новые конфликты. Любой из них самодостаточен - гибель российского самолета в Египте, теракты в Париже, сбитый Су-24 в небе над Турцией - и о любом из них пресса прежде говорила бы неделями. Теперь же они накладываются друг на друга, все эти конфликты так или иначе взаимосвязаны, клубок противоречий между разными странами - западным миром в целом, Россией, Турцией, арабскими странами, Ираном - затягивается все сильнее. Так начинаются большие войны?
    - Одна точка отсчета, по крайней мере, что касается России, у нас есть - март 2014 года. Именно с этого момента идет расширение конфликта. Сначала Крым, затем Восточная Украина, потом нагнетание ситуации в отношении Прибалтики, Польши и даже скандинавских стран, наращивание вооружений в Крыму и Калининградском регионе... Вектор был определен: Россия шла на открытый конфликт с Европой и Америкой. Сейчас мы становимся свидетелями расширения этого конфликта в другом направлении. Не свернув окончательно военную кампанию в Украине (потому что все, что мы видим в Донбассе, - это замораживание конфликта, отчасти вызванное погодными условиями - зимой военную кампанию Россия вести на своей юго-западной границе не может и не будет), Кремль открыл новый фронт. Это было достаточно неожиданно, будем откровенны - начало военной кампании в Сирии. То, что вмешательство России в сирийскую войну - независимо от того, оправданно оно или нет, - ведет к потенциальному обострению ситуации, очевидно, я думаю, всем. Любому человеку также понятно, что вмешательство России в гражданскую войну в Сирии не может не привести к новым жертвам. Первыми жертвами стали пассажиры гражданского российского самолета, сбитого в небе над Египтом. Сейчас мы стали свидетелями обострения ситуации из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика. Понятно, что конфликт будет расширяться, что будут новые жертвы. Никаких других вариантов быть не может.
    - Вернусь к своей мысли о быстротечности событий. Три-четыре недели назад мы только и говорили о жестком конфликте России с Западом. После теракта в Париже президент Франции Франсуа Олланд отправился в Москву с намерением несколько помириться с Владимиром Путиным и обсудить с ним варианты западно-московской коалиции для борьбы с мировым злом терроризма. Но приехал в Москву Олланд на фоне нового конфликта России - с Турцией, ставящего в практическую плоскость возможность прямого военного столкновения между Москвой и одной из стран НАТО. В риторике Кремля теперь Турция - пособник терроризма. Мы видим, как стремительно меняется конфигурация конфликтов. Почему?
    - Франция - важный политический игрок и в Европе, и на Ближнем Востоке, но не главный. Главным игроком, конечно же, являются Соединенные Штаты. Интересы России и НАТО, интересы России и Соединенных Штатов на Ближнем Востоке не совпадают. Предполагать, что Россия вместе с НАТО будет что-либо делать на Ближнем Востоке, - утопия. Этого никогда не произойдет. Обострение и расширение конфликта - закон любой начинающейся войны.

    Путин разжигает конфликты, чтобы потом предложить себя в качестве равноправного партнера по их урегулированию. Россия ищет конфронтации. Она искала их в Европе на наших глазах с марта 2014 года, затем стала искать новую площадку для противостояния США на Ближнем Востоке. В сирийскую войну Россия ввязалась не на стороне международной коалиции, не на стороне НАТО, а на стороне президента Сирии Башара Асада, действия которого (опять же, не заостряю внимание на том, справедливо или несправедливо) члены коалиции считают главным препятствием для стабилизации ситуации в Сирии. Путин взял курс на дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке в глупой и примитивной надежде, что это приведет, с одной стороны, к росту цен на нефть, от экспорта которой зависит бюджет России, а с другой стороны предоставит Москве возможность на паритетных началах вести переговоры с НАТО о замирении в Сирии.

    Иными словами, Путин разжигает конфликты, чтобы затем предлагать себя в качестве равноправного партнера на переговорах по их урегулированию. Сначала был разожжен конфликт в Украине, и Путин навязчиво предлагал себя партнером на мирных переговорах по урегулированию, теперь аналогичная ситуация возникает на Ближнем Востоке.

    Однако Путин не может быть (к сожалению для самого Путина) признан равноправным партнером на переговорах с НАТО. Любому здравомыслящему человеку ясно (даже если это по дипломатическим соображениям не произносится вслух), что Путин - поджигатель войны, что все эти конфликты создает сам Путин.

    - Довольно часто говорят, что Владимир Путин в своей политике пытается вернуть мир к навыкам конца XIX - начала XX века, к эпохе "реаль политик", прямого шахматного размена территориями, циничных прагматичных комбинаций. Одна из особенностей такой политики - отождествление государства с его лидером; дружественная страна может быть в одночасье объявлена врагом из-за того, что "не так" повел себя ее лидер. Мир так уже не живет, говорят нам западные аналитики. Вот сейчас столкнулись интересы двух авторитарных политиков-популистов - Реджепа Эрдогана и Владимира Путина, и российский президент отказывается вести диалог со своим прежним добрым партнером без того, чтобы тот вначале извинился за гибель российского бомбардировщика. В какой степени их конфликт, как вы считаете, можно назвать персоналистским? Они не соревнуются между собой по вопросу о том, кто круче?

    - Я об этом читал уже неоднократно, на эту тему совсем недавно написал интересную статью Андрей Пионтковский. Но Турция все-таки тоже не является самостоятельным игроком в этом конфликте, до конца самостоятельным, Турция все-таки прежде всего - член НАТО. В НАТО вопросы решаются относительно коллегиально. Конечно, Турция иногда ведет, прямо скажем, лицемерную политику в отношении всего того, что имеет отношение к исламскому экстремизму, так что к Анкаре у Европы и США могут быть свои претензии. Серьезный вопрос, актуализации которого турки по понятным причинам боятся, - о создании независимого Курдистана. Собственно, именно по той причине, что Турция входит в НАТО, а создание курдского государства ведет к ослаблению Турции (если не к крушению ее, как государства), США тоже не поддерживают идею образования государства курдов. Я думаю, что этот вопрос в нынешней ситуации, в отместку Турции, может быть поднят Путиным. Проблема, правда, в том, что создание курдского государства еще и не в интересах Асада.

    В принципе, американская внешняя политика достаточно упряма. Если американцы ставят перед собой внешнеполитическую задачу (они, кстати, не часто это делают, они очень медлительны в этом плане и консервативны), - типа смещения Асада, то, как правило, своей цели добиваются. Это занимает какое-то время у США, но результат всегда одинаков, независимо от того, правы американцы объективно или нет. Мы это видели неоднократно на примере разных войн, в Ираке, в Ливии, теперь в Сирии. Поэтому я подозреваю, что установка НАТО на смещение Асада не изменится. В этом смысле дни Асада сочтены. Другое дело, что вмешательство России в сирийский конфликт продлевает существование нынешнего сирийского режима. Вопрос в том, на какой срок и в какой степени попытка России защитить Асада от НАТО приведет к углублению кризиса на Ближнем Востоке и к ухудшению и без того напряженных отношений между Россией и НАТО.

    Турция знает, что она имеет поддержку НАТО. К тому же президент Барак Обама уходит из Белого дома в январе 2017 года. Мне кажется, что новый президент, независимо от того, кто им станет, займет в отношении России более жесткую позицию. Исходная установка Обамы, когда он только стал президентом, заключалась в том, что необходимо закончить все начатые предыдущей администрацией военные кампании, а не развязывать новые. Мы видим, что даже миролюбивому Обаме это не удалось. Я это говорю совершенно серьезно: более миролюбивого президента, чем Обама, у США не было со времен Джимми Картера. Следующий президент определенно не станет лауреатом Нобелевской премии мира; следующий президент будет стандартным американским президентом. Скорее всего, Путин это понимает. Он знает, что для решения основных внешнеполитических задач у него есть практически один год. Период до января 2017 года будет активным, если иметь в виду российскую внешнюю политику и использование Россией военной силы за пределами РФ.
    - Несколько месяцев назад вы в одном из своих комментариевфактически предрекали начало мировой войны. Я заострю еще больше содержание нашего разговора: вы только что употребили оборот "начинающаяся война". Какая это война, между кем и кем, между Россией и всем миром, между Россией и НАТО? Мы имеем сейчас две локальные войны - в Сирии и на Украине. Какова конфигурация нового конфликта, какой она вам представляется?
    - Путин - словно маленький ребенок, который проверяет пределы терпения родителей, в данном случае - мирового общественного мнения цивилизованного мира. Сначала была Грузия в 2008 году - вроде бы получилось. Потом был Крым в марте 2014-го - тоже получилось. Потом Восточная Украина. В Восточной Украине не получилось то, что планировалось изначально. Проект "Новороссия" захлебнулся, осталась идея сухопутного коридора к Приднестровью. Пробы продолжились: тестировались границ стран НАТО, стран Балтии, скандинавские морские границы. Вроде бы тоже все нормально: никто российские самолеты не сбивал, подводные лодки не топил. Путин сделал вывод, что можно двигаться дальше. Но расширение пошло теперь не в направлении Восточной Украины и или Белоруссии (хотя Россия создает там военно-воздушные базы и постепенно втягивает Белоруссию в свои границы), а в направлении Ближнего Востока.
    Путин ищет площадки для столкновений. Ему было понятно, что рано или поздно турецкие ВВС собьют российский бомбардировщик за нарушение воздушного пространства Турции. Установка, которая была дана российским пилотам, в том и заключалась: нужно проверить, будет ли Турция сбивать самолеты в случае нарушения. Проверили. Будет. То, чем занимается Путин, начиная с грузинской кампании 2008 года, - откровенное провоцирование НАТО на войну с Россией.
    - У вас есть объяснение главной причины, по которой Путин именно так себя ведет?
    - Конечно, у меня есть ответ. Это продолжение старой советской политики. Просто до 1991 года, при Советском Союзе, КГБ функционировал под политическим руководством компартии. А после 1999-2000 годов, когда сначала во главе российского правительства, а затем уже во главе государства встал Путин, представитель ФСБ - преемника КГБ, спецслужбы наконец-то получили возможность проводить свою политику без какого бы то ни было политического контроля. Мы являемся сегодня свидетелями продолжения старой гэбэшной политики. Но сегодня над ФСБ нет даже контроля политбюро. Это достаточно опасная ситуация. Я думаю, что в мировой истории нет примеров, когда государством руководили спецслужбы, особенно когда речь идет о большом государстве, сверхдержаве с ядерным оружием, как Россия.
    Согласитесь, даже от советского правительства мы не слышали открытых угроз применить ядерное оружие против соседей, каковые неоднократно в разных вариантах (на официальном и на полуофициальном уровне) вот уже второй год мы слышим от представителей российского государства. Да, собственно, сам Путин рассказал нам о том, как в марте 2014 года при обсуждении операции по захвату Крыма приводились в боевую готовность ядерные вооружения Российской Федерации. Мы находимся в очень серьезной зоне риска именно потому, что во главе Российской Федерации сегодня стоит Федеральная служба безопасности России, бывший КГБ. Эти люди, к сожалению, преследуют собственные корпоративные цели, далекие от мирных намерений. Мир - последнее, что им нужно. Куда естественнее для них война.
    Юрий Фельштинский
    svoboda.org

    А. ПИОНТКОВСКИЙ. ЖЕСТКИЙ АНАЛИЗ СИТУАЦИИ. +18
    https://youtu.be/6K46mBbuZrY
    Опубликовано: 3 дек. 2015 г.
    Известный политолог Андрей Пионтковский предрек скорое - уже до Нового года - введение в России "военного положения". По его мнению, лицемерный Запад своей мягкотелостью только продлевает агонию путинского режима, жизнеспособность которого отныне будет гарантирована только постоянной и кровопролитной войной.
    Смотрите интервью Sotnik-TV.
    Журналист - Александр Сотник
    Съемка и монтаж - Роман Переверзев

    Ю. РЫЖОВ - РОССИЯНАМ: 'ЕСЛИ МОЖЕТЕ - УЕЗЖАЙТЕ!..'
    https://youtu.be/6IkCoOknL0c
    Опубликовано: 12 авг. 2015 г.
    Академик РАН Юрий Рыжов, анализируя положение дел в России по всем направлениям, предрек неизбежный крах России во второй 'холодной войне', а Путину и его окружению - политическое поражение. При этом, он обратился к тем россиянам, у кого еще есть такая возможность: 'Уезжайте'...
    Смотрите интервью Sotnik-TV.

    Академик Юрий Рыжов о режиме Путина https://www.youtube.com/watch?v=TreJhaBYGqc&spfreload=10


    Ниспослание Федеральному собранию 
    Начало обращения Владимира Путина к парламенту сразу вошло в историю
    03.12.2015, 20:35
    Обращение Владимира Путина к Федеральному собранию / Фотогалерея 'Ъ'
    Владимир Путин обратился к Федеральному собранию / Онлайн-трансляция 'Ъ'
    Задачник Путина / Спецпроект 'Ъ'

    ***
    Послание Президента Федеральному Собранию https://www.youtube.com/watch?v=ZnobOCPwIgA
    http://kremlin.ru/events/president/news/47173
    Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием. Оглашение Послания по традиции состоялось в Георгиевском зале Кремля в присутствии свыше 1000 приглашённых.
    3 декабря 2015 года
    13:00
    Москва, Кремль

    На оглашении Послания присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.

    * * *

    В.Путин: Уважаемые члены Совета Федерации! Уважаемые депутаты Государственной Думы! Граждане России!

    Начать Послание этого года хочу со слов благодарности российским военнослужащим, которые борются с международным терроризмом.

    Сегодня здесь, в Георгиевском зале, историческом зале русской воинской славы, присутствуют боевые лётчики, представители Вооружённых Сил - участники антитеррористической операции в Сирии.

    Присоединиться к нам нашли в себе силы Гелена Юрьевна Пешкова и Ирина Владимировна Позынич, которые потеряли мужей в войне с террором. Низкий поклон вам и родителям наших героев.

    Прошу почтить память павших солдат, которые отдали жизнь, выполняя свой долг, память всех российских граждан, погибших от рук террористов.

    (Минута молчания.)

    Уважаемые коллеги!

    Россия уже давно на переднем рубеже борьбы с террором. Это борьба за свободу, правду и справедливость. За жизнь людей и будущее всей цивилизации.

    Мы знаем, что такое агрессия международного терроризма. Россия столкнулась с ней в середине 90-х годов, и наша страна, её граждане испытали жестокие террористические атаки. Мы помним захваты заложников в Будённовске, Беслане, в Москве, безжалостные взрывы жилых домов, крушение поезда 'Невский экспресс', теракты в столичном метро и в аэропорту Домодедово.

    Эти трагедии унесли тысячи жизней. Это горе, которое навсегда с нами, со страной, с родными и близкими безвинно погибших людей.

    Потребовалось почти десять лет, чтобы переломить хребет бандитам. Мы практически выдавили террористов из России, но до сих пор ведём непримиримую борьбу с остатками бандподполья. Но это зло до сих пор даёт о себе знать. Два года назад совершены теракты в Волгограде. Совсем недавно взорван российский гражданский самолёт над Синаем.

    Невозможно победить международный терроризм силами только одной страны, особенно в условиях, когда границы в мире фактически открыты, а мир переживает ещё и новое переселение народов, когда террористы получают постоянную финансовую подпитку.

    Россия уже давно на переднем рубеже борьбы с террором. Это борьба за свободу, правду и справедливость, за жизнь людей и будущее всей цивилизации.

    Угроза терроризма нарастает. Ещё не решена проблема Афганистана. Ситуация в этой стране тревожная и не вселяет оптимизма, а недавно устойчивые, достаточно благополучные, кстати, страны Ближнего Востока и Северной Африки - Ирак, Ливия, Сирия - превратились в зону хаоса и анархии, из которой исходит угроза всему миру.

    И мы же знаем, почему это произошло. Знаем, кому захотелось сместить неугодные режимы, грубо навязать свои правила. В результате что? Заварили кашу, разрушили государственность, стравили людей между собой, а потом просто, как у нас говорят в России, умыли руки, открыв дорогу радикалам, экстремистам и террористам.

    Особая опасность для нас исходит от боевиков, которые сконцентрировались в Сирии. Среди них немало выходцев из России, из стран СНГ. Они получают деньги, оружие, накапливают силы. И если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся у нас, чтобы сеять страх и ненависть, взрывать, убивать, мучить людей. И мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах.

    Вот почему было принято решение о военной операции на основании официального обращения законной, легитимной сирийской власти. И в Сирии наши Вооружённые Силы сражаются прежде всего за Россию, отстаивают безопасность именно наших граждан.

    Армия и флот России убедительно показали свою боеготовность, свои возросшие возможности. Современное русское оружие действует эффективно, а бесценная практика его применения в боевых условиях обобщается и будет использована для дальнейшего совершенствования нашей военной техники и вооружений. Спасибо инженерам, рабочим - всем, кто трудится на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

    В борьбе с терроризмом Россия продемонстрировала предельную ответственность и своё лидерство. Эти решительные действия поддержаны российским обществом. И в такой абсолютно определённой позиции наших граждан - глубокое понимание тотальной угрозы терроризма, проявление истинных патриотических чувств и высоких нравственных качеств, убеждённость в том, что национальные интересы, свою историю, традиции, наши ценности нужно защищать.

    Армия и флот России убедительно показали свою боеготовность, свои возросшие возможности. Современное русское оружие действует эффективно, а бесценная практика его применения в боевых условиях будет использована для дальнейшего совершенствования нашей военной техники и вооружений.

    Уроки прошлого в полный рост встали перед мировым сообществом. Исторические параллели очевидны.

    В ХХ веке нежелание своевременно объединить усилия в борьбе с нацизмом было оплачено десятками миллионов жизней, самой кровавой мировой войной.

    Сегодня мы вновь лицом к лицу столкнулись с разрушительной, варварской идеологией и не имеем права допустить, чтобы новоявленные мракобесы добились своих целей.

    Нужно отбросить все споры и расхождения, создать один мощный кулак, единый антитеррористический фронт, который будет действовать на основе международного права и под эгидой Организации Объединённых Наций.

    Каждое цивилизованное государство сейчас обязано внести вклад в разгром террористов, подтвердить свою солидарность - и не декларациями, а конкретными действиями.

    Это значит - никакого убежища бандитам. Никаких двойных стандартов. Никаких контактов с любыми террористическими организациями. Никаких попыток использовать их в своих целях. Никакого преступного, кровавого бизнеса с террористами.

    Мы знаем, например, кто в Турции набивает свой карман и даёт заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти. Именно на эти деньги бандиты вербуют наёмников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, против граждан Франции, Ливана, Мали, других государств. Мы помним и то, что именно в Турции укрывались и получали моральную, материальную поддержку боевики, которые орудовали на Северном Кавказе в 90-х и в 2000-х годах. И сейчас ещё их там замечаем.

    Между тем турецкий народ - добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надёжных друзей. И подчеркну: они должны знать, что мы не ставим знака равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несёт прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии.

    Мы не забудем этого пособничества террористам. Всегда считали и будем считать предательство самым последним и постыдным делом. Пусть знают это те в Турции, кто стрелял в спину нашим лётчикам, кто лицемерно пытается оправдать себя, свои действия и прикрыть преступления террористов.

    Я вообще, уважаемые коллеги, не понимаю, зачем они это сделали. Любые вопросы, любые проблемы, любые противоречия, которых мы даже и не видели, можно было решить совершенно другим способом. Более того, мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для неё вопросам и готовы были пойти так далеко, как их союзники не желали делать. Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив её разума и рассудка.
    Но от нас не дождутся нервной, истерической, опасной для нас самих и для всего мира реакции. Реакции, рассчитанной на какие‑то внешние эффекты или даже на сиюминутное внутриполитическое потребление. Этого не будет.

    В основе наших действий прежде всего будет ответственность перед своей страной, перед своим народом. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто‑то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими‑то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы ещё не раз напомним о том, что они сделали. И они ещё не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать.

    Сейчас для отпора террористической угрозе мобилизованы наши Вооружённые Силы, спецслужбы, правоохранительные органы. Но понимать свою ответственность должны все: власть, политические партии, структуры гражданского общества, средства массовой информации.

    Нужно отбросить все споры и расхождения, создать один мощный кулак, единый антитеррористический фронт, который будет действовать на основе международного права и под эгидой Организации Объединённых Наций.

    Сила России - в свободном развитии всех народов, в многообразии, гармонии и культур, и языков, и традиций наших, во взаимном уважении, диалоге и православных, и мусульман, последователей иудаизма и буддизма.
    Мы обязаны жёстко противодействовать любым проявлениям экстремизма и ксенофобии, беречь межнациональное и межрелигиозное согласие. Это историческая основа нашего общества и российской государственности.
    В 2016 году состоятся выборы в Государственную Думу. И обращаясь к лидерам партий и участникам будущего избирательного процесса, ко всем общественно-политическим силам, хотел бы процитировать выдающегося историка Николая Михайловича Карамзина. Вот что он писал: 'Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут. Не говорю, что любовь к Отечеству должна ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всём лучше. Но русский должен знать цену свою'.

    Да, мы можем спорить о путях решения тех или иных проблем. Но мы должны сохранить нашу сплочённость, помнить, что главное для нас - Россия.

    Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. При этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твёрдую легитимность.

    Уважаемые коллеги! Полагаю, что необходимое внимание в программах кандидатов в депутаты будет уделено и вопросам противодействия коррупции. Они, эти вопросы, действительно волнуют общество. Коррупция - препятствие для развития России.

    Сегодня чиновники, судьи, правоохранители, депутаты всех уровней обязаны представлять декларации о доходах и расходах, о наличии недвижимости и активов, в том числе зарубежных.

    Сила России - в свободном развитии всех народов, в многообразии, гармонии культур, языков, традиций, во взаимном уважении, диалоге и православных, и мусульман, последователей иудаизма и буддизма.

    Теперь раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц. Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно попадёт в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов. И конечно, гражданского общества.

    Буквально на днях участники проекта Общероссийского народного фронта 'За честные закупки' рассказывали мне о выявленных ими фактах злоупотреблений, об откровенных нарушениях. Прошу Генеральную прокуратуру, правоохранительные органы незамедлительно реагировать на подобную информацию.

    Закон должен быть суров к тем, кто сознательно пошёл на тяжкое преступление, нанёс ущерб жизни людей, интересам общества и государства. И конечно, закон должен быть гуманен к тем, кто оступился.

    Сегодня практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями, а люди, в том числе совсем молодые, попадают в места лишения свободы, в тюрьму.

    Пребывание там, сама судимость, как правило, негативно сказываются на их дальнейшей судьбе и нередко приводят к последующим преступлениям.

    Прошу Государственную Думу поддержать предложения Верховного Суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние.
    Необходимо повышать независимость и объективность судебного процесса. В этой связи предлагаю укрепить роль института присяжных заседателей, расширить число составов преступлений, которые они могут рассматривать. А с учётом того, что коллегию из 12 человек не всегда просто сформировать, - я знаю позицию правозащитных организаций, они исходят из того, что это должно быть именно 12 заседателей, но, повторяю, непросто сформировать эту коллегию, да и стоит это немало, если честно сказать, - можно подумать о сокращении числа присяжных до пяти-семи человек, при этом обязательно сохранить полную автономию и самостоятельность присяжных при принятии решений.

    Уважаемые коллеги! В прошлом году мы столкнулись с серьёзными экономическими вызовами. Упали цены на нефть, другие наши традиционные экспортные товары, был ограничен и доступ российских финансовых учреждений, компаний на мировые финансовые рынки.

    Знаю, что многим сейчас непросто. Сложности в экономике сказываются на доходах и в целом на уровне жизни наших людей. И хорошо понимаю, что люди задаются вопросами: когда мы преодолеем трудности и что для этого будем делать?

    Ситуация действительно сложная, но - говорил уже об этом, хочу повторить - не критичная. Уже сегодня мы видим позитивные тенденции. Промышленное производство и курс национальной валюты в целом стабилизировались, наметилось снижение инфляции, по сравнению с 2014 годом мы фиксируем существенное сокращение оттока капитала.

    Но это не значит, что надо успокоиться и ждать, что теперь всё чудесным образом изменится, или просто ждать, когда повысятся цены на нефть. Такой подход в принципе неприемлем.

    Мы должны быть готовы к тому, что и период низких цен на сырьё, да и, возможно, внешние ограничения, могут затянуться, и затянуться надолго. Ничего не меняя, мы просто-напросто проедим наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где‑то на нулевой отметке.

    Но дело не только в этом. За текущими проблемами нельзя упускать основные тенденции глобального развития. Стремительно меняются контуры мировой экономики, формируются новые торговые блоки, происходят радикальные изменения в сфере технологий.

    В прошлом году мы столкнулись с серьёзными экономическими вызовами. Но уже сегодня видим позитивные тенденции: промышленное производство и курс национальной валюты в целом стабилизировались, наметилось снижение инфляции, по сравнению с 2014 годом мы фиксируем существенное сокращение оттока капитала.

    Именно сейчас определяются позиции стран в глобальном разделении труда на десятилетия вперёд, и мы можем и обязаны занять место в числе лидеров.

    Россия не имеет права быть уязвимой. Нам нужно быть сильными в экономике, в технологиях, в профессиональных компетенциях, в полной мере использовать сегодняшние благоприятные возможности, которых завтра может уже и не быть.

    Конечно, власть должна слышать людей, объяснять суть возникающих проблем и логику своих действий, видеть в гражданском обществе и в бизнесе равных партнёров.

    Какие направления должны стать для нас ключевыми?

    Первое. Конкурентное производство до сих пор сосредоточено главным образом в сырьевом и добывающем секторах. Только изменив структуру экономики, мы сможем решать масштабные задачи в сфере безопасности и социальном развитии, создать современные рабочие места и повышать качество и уровень жизни миллионов наших людей.

    Важно, что у нас есть успешные предприятия в промышленности, в сельском хозяйстве, в малом и среднем бизнесе. Задача - чтобы число таких компаний росло быстро и во всех отраслях. На достижение этой цели должны быть направлены наши программы импортозамещения и поддержки экспорта, технологического обновления производств и подготовки профессиональных кадров.

    Второе. Нужно учитывать, что ряд отраслей сейчас оказался в зоне риска. Это в первую очередь строительство, автомобилестроение, лёгкая промышленность, железнодорожное машиностроение. Для них Правительство должно предложить специальные программы поддержки. Финансовые ресурсы для этого предусмотрены.

    Третье. Необходимо поддержать людей с низкими доходами, наиболее уязвимые категории граждан, перейти наконец к справедливому принципу оказания социальной помощи, когда её получают те, кто в ней действительно нуждается. В частности, надо учитывать индивидуальные потребности людей с ограниченными возможностями, особое внимание уделить вопросам их профессиональной подготовки и трудоустройства инвалидов.

    Россия не имеет права быть уязвимой. Нам нужно быть сильными в экономике, в технологиях, в профессиональных компетенциях, в полной мере использовать сегодняшние благоприятные возможности, которых завтра может уже и не быть.

    Мы многое сделали в демографии, образовании, здравоохранении. Основные ориентиры в этих сферах обозначены в майских указах 2012 года. Конечно, жизнь вносит свои коррективы, и существенные коррективы, но сейчас при текущих сложностях ответственность за благополучие людей только повышается, и прошу относиться к этим указам самым серьёзным образом. Нужно стремиться к их исполнению.

    Четвёртое. Нужно добиться сбалансированности бюджета. Это, конечно, не самоцель, а важнейшее условие макроэкономической устойчивости и финансовой независимости страны. Напомню, по итогам исполнения федерального бюджета 2016 года его дефицит не должен превышать трёх процентов, даже если наши доходы окажутся ниже ожидаемых. Обращаю на это ваше внимание, уважаемые коллеги, депутаты Госдумы и члены Федерального Собрания, в целом Совета Федерации. Это важный вопрос. Я только что сказал, что финансовая устойчивость и независимость страны абсолютно связаны между собой. Пожалуйста, исходите из этих ключевых, базовых соображений.

    Бюджетное планирование, каждый бюджетный цикл надо начинать с чёткой фиксации приоритетов, необходимо вернуть определяющую роль госпрограмм в этом процессе. Следует существенно ужесточить контроль за движением государственных средств, включая федеральные и региональные субсидии предприятиям промышленности и сельского хозяйства. Считаю, что их нужно перечислять конечному получателю только через казначейские счета. Доходы государства не должны уходить, что называется, мимо кассы. Из‑за 'серых' схем при уплате таможенных сборов, акцизов на алкоголь, табак и горюче-смазочные материалы бюджет ежегодно теряет сотни миллиардов рублей. Это прямое воровство.

    Предлагаю сформировать единый, целостный механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей. Здесь есть разные варианты, мы их многократно уже в последнее время обсуждали. Жду от Правительства конкретных предложений. При этом вновь хочу подчеркнуть: в предстоящие годы налоговые условия для бизнеса меняться не должны.

    Пятое. Нам нужно и дальше укреплять доверие между властью и бизнесом, улучшать деловой климат в стране.

    В этом году мы в целом завершили реализацию планов, намеченных в рамках национальной предпринимательской инициативы. Динамика хорошая, но останавливаться, конечно, нельзя.

    Правительство совместно с Агентством стратегических инициатив, ведущими деловыми объединениями должно продолжить системную работу по улучшению условий ведения бизнеса, постоянно отслеживать правоприменение на местах.

    Считаю свободу предпринимательства важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом. Именно вот этим - свободой предпринимательства, расширением этой свободы предпринимательства - мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать.

    Вот почему мы предоставили столь широкие полномочия недавно созданной Федеральной корпорации развития малого и среднего бизнеса. Прошу министерства и ведомства, губернаторов, руководителей всех регионов Российской Федерации, государственные компании и банки оказывать ей всё необходимое содействие.

    Опросы показывают, что предприниматели пока не видят качественных подвижек в деятельности контрольных и надзорных ведомств. Все поручения на этот счёт давно и не единожды даны. Уж сколько мы говорим на этот счёт, всё сокращаем и сокращаем эти полномочия. Где‑то сокращаем, они где‑то опять вырастают. Целая армия контролёров по‑прежнему мешает работать добросовестному бизнесу. Это не значит, что контролировать не нужно. Конечно, надо контролировать. Но я прошу Правительственную комиссию по административной реформе совместно с деловыми объединениями представить до 1 июля 2016 года конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов.

    Хотел бы также привести цифры, которые подготовило одно из наших деловых объединений. За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, ещё 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15 процентов дел. При этом абсолютное большинство, около 80 процентов, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание.

    Необходимо поддержать людей с низкими доходами, наиболее уязвимые категории граждан, перейти наконец к справедливому принципу оказания социальной помощи, когда её получают те, кто в ней действительно нуждается.

    Подчеркну, прокуратура должна шире использовать имеющиеся у неё инструменты контроля за качеством следствия. Знаю, что дискуссии идут на этот счёт давно, что дополнительно нужно дать прокуратуре. Знаете, ведь мы в своё время следствие от прокуратуры отделили для того, чтобы обеспечить независимость следствия, это было осознанное решение. Сегодня, напомню, у прокуратуры есть такие инструменты, как отмена постановления о возбуждении уголовного дела, отказ от утверждения обвинительного заключения или даже от поддержки обвинения в суде. Надо активнее использовать то, что имеется, и только после этого мы сможем проанализировать, а что же происходит на практике.

    Кроме того, полагаю, что в ходе следствия по экономическим составам помещение под стражу нужно использовать как крайнюю меру, а применять залог, подписку о невыезде, домашний арест. Подчеркну, роль правоохранительной, судебной системы состоит в том, чтобы оградить экономику, граждан от мошенничества и преступников и защитить права, собственность, достоинство всех, кто соблюдает закон, честно ведёт своё дело.

    И ещё одна тема. В прошлом году было объявлено об амнистии капиталов, возвращающихся в Россию. Между тем бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью, а значит, предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно. Я слежу и за дискуссиями, которые идут сейчас в обществе по этому поводу. Говорят, то, что мы сделали, и те решения, которые приняли, немножко получше, чем аналогичные решения прошлых лет, но этого точно недостаточно и сегодня. Прошу Правительство провести консультации, дополнительные консультации с деловым сообществом, с Верховным Судом, с правоохранительными органами и в короткие сроки внести соответствующие коррективы, а саму амнистию предлагаю продлить ещё на полгода.

    Уважаемые коллеги! Государство предоставит всё необходимое содействие тем, кто готов идти вперёд и быть лидером. Такую систему мы выстраиваем в диалоге с бизнесом исходя из его запросов и задач, стоящих перед нашей страной.

    Финансовую поддержку проектам импортозамещения уже оказывает Фонд развития промышленности. Его программы востребованы предпринимателями. Предлагаю в следующем году провести докапитализацию Фонда ещё на 20 миллиардов рублей.

    Нужно добиться сбалансированности бюджета. Это важнейшее условие макроэкономической устойчивости и финансовой независимости страны.

    Также мы гарантируем стабильные налоговые и другие базовые условия для инвесторов, которые готовы вкладывать средства в проекты импортозамещения. Это предусмотрено таким механизмом, как специальный инвестиционный контракт. Предлагаю в рамках таких контрактов предоставить право регионам снижать до нуля ставку налога на прибыль. Некоторые руководители прямо просят об этом, чтобы инвесторы могли покрыть свои капитальные затраты на создание новых производств.

    Но, конечно, мы знаем и об озабоченностях региональных руководителей. И поэтому субъекты Федерации должны иметь стимулы укреплять свою экономическую базу. Поэтому рост доходов региона от реализации таких проектов не должен повлечь за собой сокращение федеральных субсидий.

    Мы готовы гарантировать и спрос по этим программам и по этим проектам. Предлагаю дать право Правительству закупать на внеконкурсной основе до 30 процентов продукции, созданной в рамках специнвестконтрактов. Но всё остальное должно пойти на свободный, в том числе и на зарубежный, рынок, чтобы компании не теряли мотивацию, следили за качеством, стремились снижать издержки.

    Вы знаете, когда такие программы осуществлялись в других странах, там, для того чтобы получить поддержку со стороны государства, ставились даже более жёсткие условия: определённый объём выпускаемой продукции должен быть обязательно реализован на внешнем рынке. Для чего? Для того чтобы производитель стремился к тому, чтобы выпускать качественную продукцию.

    Мы говорим, что мы будем гарантировать собственный рынок. Условия у нас немножко другие, чем в тех странах, которые действовали таким, более жёстким, образом. Но исходить нужно из того, что продукция, которая будет производиться, должна быть самого высокого международного уровня. Вновь подчеркну, будем поддерживать именно конкурентные отечественные производства. Ни у кого не должно быть иллюзий, что, прикрываясь импортозамещением, можно подсунуть государству и гражданам суррогаты или залежалый, да ещё втридорога товар. России нужны компании, которые не только способны обеспечить страну современной качественной продукцией, но и завоёвывать мировые рынки. Для содействия тем, кто готов к такой работе, создан Российский экспортный центр.

    Кроме того, предлагаю сделать рост объёмов несырьевого экспорта одним из ключевых показателей деятельности отраслевых ведомств, да и Правительства в целом.

    Считаю также правильным реализовать инициативу делового сообщества и создать агентство по технологическому развитию, которое будет оказывать предприятиям помощь в приобретении отечественных и зарубежных патентов и лицензий инжиниринговых услуг. Выход на внешние рынки, экспансия российской продукции должны стать естественной стратегией развития национального бизнеса, всей российской экономики. И конечно, нужно ломать стереотипы, верить в собственные возможности. Если идти вперёд, то и результат будет обязательно.

    Пример тому - наше сельское хозяйство. Ещё десять лет назад практически половину продуктов питания мы завозили из‑за рубежа, критически зависели от импорта, теперь Россия - среди экспортёров. В прошлом году российский экспорт сельхозпродукции составил почти 20 миллиардов долларов. Это на четверть больше, чем выручка от продажи вооружений, или около трети доходов от экспорта газа. И такой рывок наше сельское хозяйство совершило за короткий, но плодотворный период. Большое спасибо селянам.

    Считаю, что нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Мы не только можем сами себя накормить с учётом своих земельных, водных, что особенно важно, ресурсов. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растёт.

    Чтобы решить такие масштабные задачи, надо сосредоточить ресурсы на поддержке прежде всего тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность. Именно на таких принципах должна строиться программа развития АПК, я имею в виду и крупные, и средние, и мелкие предприятия - все должны быть эффективными. Прошу Минсельхоз обратить на это особое внимание.

    Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причём заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Слушайте, мы уже сколько лет об этом говорим? А воз и ныне там. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю.

    Считаю свободу предпринимательства важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом. Именно расширением свободы предпринимательства мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать.

    Прошу Правительство к 1 июня 2016 года подготовить конкретные предложения, включая проекты нормативных актов, а депутатов Государственной Думы и всех членов Федерального Собрания прошу внести поправки в законодательство в течение следующего года и в осеннюю сессию следующего года принять соответствующие законы.

    Нам необходимы и свои технологии производства, хранения, переработки сельхозпродукции, собственные посевной и племенной фонд. Чрезвычайно важная задача. Мы ещё очень уязвимы по этим направлениям. Прошу подключиться к решению этой задачи ведущие исследовательские институты, Российскую академию наук, а также бизнес, который уже успешно внедряет передовые разработки.

    В прошлом послании было объявлено о запуске национальной технологической инициативы, её горизонт 15-20 лет, однако практическая работа идёт уже сейчас. Она показала, что у нас много сильных команд, способных предложить и реализовать новаторские идеи. И по таким направлениям, как нейротехнологии, беспилотные технологии в авиации, да вообще на транспорте, системы хранения и распределения энергии у России есть все шансы среди первых прорваться на глобальные рынки, причём уже в ближайшее время, в ближайшие годы.

    На решение приоритетных задач, прежде всего связанных с технологической модернизацией, надо нацелить институты развития. Их у нас более двух десятков. Скажем прямо, многие из них, к сожалению, превратились в настоящую помойку для 'плохих' долгов. Нужно провести их расчистку, безусловно, оптимизировать структуру и механизмы этой работы. Знаю, что и Правительство, и Центральный банк сейчас активно этим занимаются.

    Для обновления экономики нам следует активнее использовать инвестиционный потенциал внутренних сбережений. Я прошу ЦБ и Правительство представить предложения по развитию рынка корпоративных облигаций, о чём мы тоже уже неоднократно говорили. Необходимо упростить процедуру их выпуска и приобретения. А чтобы инвесторам, гражданам было выгодно вкладывать средства в развитие отечественного реального сектора, предлагаю освободить от налогообложения купонный доход на эти облигации, в том числе от налога на доходы физических лиц.

    Мы гарантируем стабильные налоговые и другие базовые условия для инвесторов, которые готовы вкладывать средства в проекты импортозамещения. Предлагаю в рамках инвестиционных контрактов предоставить право регионам снижать до нуля ставку налога на прибыль.

    В промышленности и в сельском хозяйстве, на транспорте и в жилищном строительстве сейчас реализуются или готовятся к запуску десятки крупных проектов. Они должны иметь положительный эффект не только для отдельных отраслей, но и давать стимул комплексному развитию целых территорий. Прежде всего это, конечно, частные проекты.

    Чтобы они быстрее и эффективнее осуществлялись, необходимо вносить точечные изменения в законодательство, снимать административные барьеры, оказывать помощь с развитием инфраструктуры, с продвижением на внешние рынки. Часто эти вопросы выходят за рамки одного ведомства, поэтому предлагаю создать механизм сопровождения наиболее значимых проектов. Этим мог бы заняться специальный проектный офис. Прошу Председателя Правительства, Дмитрия Анатольевича Медведева, представить предложения по работе такой структуры.

    Кстати, одним из проектов может стать создание крупных частных российских компаний в сфере электронной торговли, чтобы российские товары поставлялись через Интернет во все страны мира. У нас есть что поставлять.

    Уважаемые коллеги! Мы заинтересованы в широком деловом сотрудничестве с зарубежными партнёрами, приветствуем инвесторов, которые нацелены на долгосрочную работу на российском рынке, даже несмотря на текущие, не всегда простые обстоятельства. Высоко ценим их благожелательное отношение к нашей стране, к тем преимуществам, которые они видят здесь для развития своего дела. Чтобы открыть дополнительные возможности для наращивания экономических связей с Россией, наша страна участвует в интеграционных процессах.

    Мы уже вышли на качественно новый уровень взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза, создано единое пространство со свободным движением капиталов, товаров, рабочей силы. Достигнута принципиальная договорённость о сопряжении евразийской интеграции с китайской инициативой 'Экономического пояса Шёлкового пути'. Создана зона свободной торговли с Вьетнамом. В следующем году в Сочи проведём саммит Россия-АСЕАН и, уверен, сможем выработать совместную взаимовыгодную повестку сотрудничества.

    Предлагаю вместе с коллегами по Евразийскому экономическому союзу начать консультации с членами ШОС и АСЕАН, а также с государствами, которые присоединяются к ШОС, о формировании возможного экономического партнёрства. Вместе наши государства составляют почти треть мировой экономики по паритету покупательной способности. Такое партнёрство на первоначальном этапе могло бы сосредоточиться на вопросах защиты капиталовложений, оптимизации процедур движения товаров через границы, совместной выработки технических стандартов для продукции следующего технологического поколения, на взаимном открытии доступа на рынки услуг и капиталов. Естественно, что это партнёрство должно строиться на принципах равноправия и учёта взаимных интересов.

    Для России такое партнёрство создаст принципиально новые возможности для наращивания поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион продовольствия, энергоресурсов, инжиниринговых, образовательных, медицинских и туристических услуг, позволит нам играть лидирующую роль в формировании новых технологических рынков, а также развернуть на Россию крупные глобальные торговые потоки.

    Мы продолжим модернизацию транспортной инфраструктуры. Будем развивать мощные логистические центры, такие как Азово-Черноморский, Мурманский транспортные узлы, современные порты на Балтике, на Дальнем Востоке, укреплять систему межрегиональных авиаперевозок, в том числе в северных и арктических территориях. На одном из предстоящих заседаний Государственного совета детально рассмотрим состояние внутренних водных, речных путей.

    Связующим звеном между Европой и АТР должен стать Северный морской путь. Чтобы повысить его конкурентоспособность, намерены распространить льготный режим свободного порта Владивосток на ключевые гавани Дальнего Востока, о чём нас просят предприниматели, работающие в этом стратегически важном для нас регионе России.

    Социально-экономический подъём этого региона - важнейший национальный приоритет. Инвесторы уже проявляют серьёзный практический интерес к новым механизмам работы, которые мы предложили, включая территории опережающего развития.

    Поручаю Правительству ускорить принятие решения по выравниванию энерготарифов для тех дальневосточных регионов, в которых они существенно выше среднероссийских, а депутатов прошу оперативно рассмотреть закон о бесплатном предоставлении гражданам земли на Дальнем Востоке.

    Нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания.

    За последние годы значительные ресурсы были вложены в обустройство Хабаровска и Владивостока, и люди видят эти изменения. Ещё одним динамичным центром Дальнего Востока должен стать и Комсомольск-на-Амуре. Это город с легендарной историей, с современной высокотехнологичной промышленностью, которая выпускает востребованную гражданскую продукцию и успешно работает на оборонную промышленность. Но городская и социальная инфраструктуры находятся здесь в запущенном состоянии.

    Это касается и общего облика города, и объектов спорта, культуры, учреждений здравоохранения, образования - всё это не соответствует потенциалу Комсомольска-на-Амуре, в том числе поэтому сюда сложно привлекать молодых перспективных специалистов, в которых остро нуждаются предприятия региона. Считаю, что в рамках имеющихся программ нужно сконцентрировать ресурсы и, не откладывая, направить их на решение городских проблем Комсомольска-на-Амуре. Конечно, это нельзя сделать с сегодня на завтра, но нужно, во всяком случае, понять, что делать, как, каким темпом.

    Уважаемые коллеги! У нас есть долгосрочная повестка, которая не должна зависеть ни от избирательных циклов, ни от текущей конъюнктуры. И понятно, что это сбережение нации, воспитание детей и раскрытие их талантов - то, что определяет силу и будущее любой страны, в том числе и нашей.

    Начать хотел бы с демографии. Вот уже три года подряд в России отмечается естественный прирост населения. Да, он небольшой пока, но он есть. Что хочу подчеркнуть? По всем прогнозам, мы уже должны были бы сползти в новую демографическую яму, через поколение прозвучало бы эхо 90-х, о чём нам говорили и что предрекали специалисты‑демографы, в том числе на уровне Организации Объединённых Наций. Но этого не происходит. И прежде всего потому, что половина новорождённых сегодня - это вторые, третьи и последующие дети. Семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства.

    В следующем году истекает срок действия программы материнского капитала. Она уже охватила более шести с половиной миллионов российских семей, в том числе и в Крыму, и в Севастополе. Но мы понимаем, что всех этих наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия.

    Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю.

    Конечно, мы понимаем, насколько это сложно для бюджета, это большие, серьёзные средства. И мы говорили раньше, что мы должны будем посчитать, сможем ли мы, как говорят финансисты, это вынести, сможем ли мы это всё надёжно гарантировать и оплатить. Можем, несмотря ни на какие проблемы. Считаю необходимым продлить программу материнского капитала ещё как минимум на два года.

    Одна из важнейших мер демографической политики - развитие дошкольного образования. За последние три года было дополнительно открыто порядка 800 тысяч мест в детских садах. Практически во всех регионах России детям от трёх до семи лет обеспечена доступность таких учреждений. Знаю, что Председатель Правительства уделял этому особое, личное внимание. Спасибо, Дмитрий Анатольевич.

    Но пока конкретные семьи всё ещё продолжают сталкиваться, многие во всяком случае, с проблемами устройства ребёнка в детский сад. И пока это есть, мы не можем считать вопрос закрытым. Я прошу и Правительство, и руководителей регионов обратить на это особое внимание.

    Теперь о здравоохранении. Главный результат всей нашей политики в этой сфере - рост продолжительности жизни. За десятилетие она увеличилась более чем на пять лет и в текущем году, по предварительным оценкам, превысит 71 год. Но проблем, которые нам предстоит решить, конечно, ещё очень много.

    Со следующего года российское здравоохранение полностью переходит на страховые принципы. Прямая обязанность страховых компаний, работающих в системе ОМС, отстаивать права пациентов, в том числе при необоснованных отказах в оказании бесплатной медицинской помощи. Если страховая организация этого не делает, она должна нести ответственность, вплоть до запрета работать в системе ОМС. Прошу Правительство обеспечить здесь самый строгий контроль.

    Далее. Мы существенно нарастили объёмы высокотехнологичной медицинской помощи. Напомню, что в 2005 году в России делали 60 тысяч высокотехнологичных операций (60 тысяч!), а в 2014-м - 715 тысяч. Впервые в истории страны значительную часть таких операций стали проводить без очереди, и это действительно достижение.

    Но нужно понимать, что некоторые операции дорогие - как правило, их делают в ведущих федеральных медицинских центрах и клиниках. Для финансирования таких операций я предлагаю создать в системе обязательного медицинского страхования... Мы много думали на эту тему - или дополнительные деньги в общую систему давать. Здесь же депутаты, руководители Правительства, губернаторы знают, что на самом деле на практике происходит. Система ОМС территориальная, и прежде всего она поддерживает территориальные учреждения здравоохранения. Руководители крупных федеральных клиник, где делают как раз большинство высокотехнологичных операций, конечно, очень обеспокоены недофинансированием. Поэтому для финансирования таких центров и проведения таких операций предлагаю создать в системе обязательного медицинского страхования специальную федеральную часть. Необходимые поправки в законодательство прошу принять уже в весеннюю сессию.

    Но этого недостаточно, потому что, пока мы с вами принимаем эти решения, люди всё‑таки не должны страдать, нужно обеспечить бесперебойное финансирование высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе, пока не принято это решение, напрямую из федерального бюджета.

    Вы знаете также, что в рамках нацпроекта 'Здоровье' было проведено значительное переоснащение службы скорой помощи. Мы закупили большое количество современных реанимобилей и другой техники. Понятно, что проходит время, и автопарк нуждается в ремонте, обновлении. Десять лет уже прошло. Это ответственность субъектов Федерации, и они в первую очередь обязаны обеспечить решение этой задачи, найти резервы.

    Послушайте, когда мы делали это десять лет назад, я же хорошо помню, мы договаривались: мы вольём федеральные деньги, а потом регионы должны подхватить и держать на определённом уровне. Но этого не произошло. Очень жаль. Я понимаю, что есть проблемы, но, как много раз уже говорил, надо приоритеты определять правильно. Нельзя было опять ждать: вот сейчас всё развалится, и нам опять дадут денег из федерального бюджета. Судя по всему, придётся это сделать, конечно. Но это не то, о чём мы договаривались. Во всяком случае, прошу и Правительство, и регионы сейчас к этому вернуться и вместе эту задачу порешать и решить.

    Мы заинтересованы в широком деловом сотрудничестве с зарубежными партнёрами, приветствуем инвесторов, которые нацелены на долгосрочную работу на российском рынке, даже несмотря на текущие, не всегда простые обстоятельства.

    Люди жалуются, что им порой непонятно, почему закрываются или объединяются, например, больницы, школы, культурные и социальные центры, учреждения. Мы всё время говорим о необходимости реструктуризации сети, в некоторых случаях переразмеренной. Да, это так. Но нам нужно действовать очень аккуратно здесь и понимать, что для того, чтобы выйти на определённые показатели, совсем не самым лучшим способом решения этой проблемы является закрытие ФАПов на селе. А это мы, к сожалению, тоже видим. И потом людям за 100 километров нужно ехать, чтобы получить медицинскую помощь. Это вообще ни в какие ворота не лезет! Прошу вас самым внимательным образом к этому отнестись. И поручаю Правительству до 1 марта 2016 года подготовить и утвердить методику оптимального размещения учреждений социальной сферы. Она должна быть обязательной для применения в регионах. Нужно найти такую форму, в том числе юридически обоснованную, которая бы позволяла это сделать.

    В таких вопросах, как помощь пожилым людям и инвалидам, поддержка семей и детей, нужно больше доверять и гражданскому обществу, некоммерческим организациям. Они часто работают эффективнее, качественнее, с искренней заботой о людях, меньше бюрократизма в их работе.

    По итогам гражданского форума 'Сообщество', который прошёл в ноябре, предлагаю ряд конкретных решений.

    Первое. Будет запущена специальная программа президентских грантов для поддержки НКО, работающих в малых городах и сёлах.

    Второе. Для НКО, которые зарекомендовали себя как безупречные партнёры государства, будет установлен правовой статус 'некоммерческая организация - исполнитель общественно-полезных услуг', предоставлен ряд льгот и преференций. И наконец, считаю правильным поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10 процентов средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счёт бюджетов. Мы исходим из того, что мы хорошо с вами знаем действующее законодательство, мы ничего не навязываем, но я прошу руководителей регионов и муниципалитетов учитывать это в своей работе.

    Три года подряд в России отмечается естественный прирост населения. Семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства. Считаю необходимым продлить программу материнского капитала ещё как минимум на два года.

    Уважаемые коллеги! В этом году 1 сентября, как вы знаете, прошла встреча с ребятами, которые собрались в Сочи в центре поддержки одарённых детей 'Сириус'. У нас действительно очень интересные, целеустремлённые дети и молодёжь. Мы должны сделать всё, чтобы сегодняшние школьники получили прекрасное образование, могли заниматься творчеством, выбрать профессию по душе, реализовать себя, чтобы независимо от того, где они живут, какой достаток у их родителей, у самих ребят были бы равные возможности для успешного жизненного старта.

    С каждым годом у нас увеличивается число школьников, в течение ближайших десяти лет их будет на 3,5 миллиона больше. Это здорово, это очень хорошо, но важно, чтобы этот рост не сказался на качестве образования и условиях обучения, чтобы достигнутый сегодня уровень продолжал повышаться. В школах требуются дополнительные места. По моему поручению Правительство совместно с регионами подготовило конкретный план действий на этот счёт. Принято решение уже в следующем году за счёт федеральных средств направить на ремонт, реконструкцию и строительство новых школ до 50 миллиардов рублей.

    Но предлагаю посмотреть на эти вопросы шире. Для хорошего образования недостаточно только комфортных зданий. Нужна профессиональная, мотивированная работа учителя, прорывные новые обучающие технологии и, конечно, возможности для творчества, занятий спортом, дополнительного образования. И конечно, нужно взять всё самое лучшее, что было в прежних дворцах пионеров, кружках юных техников и так далее, построить работу на принципиально, конечно, новой, современной основе, с участием и бизнеса, и высших учебных заведений, университетов.

    Отмечу такой позитивный факт, как рост интереса молодёжи к инженерным и рабочим профессиям, к профессиям будущего. За последние два года конкурс в инженерные вузы увеличился почти вдвое. В 2019 году в Казани состоится мировой чемпионат по профессиональному мастерству. Кстати, Россия первая в мире начала проводить такие соревнования для ребят 10-17 лет. Важно, чтобы эти турниры послужили ориентиром для школьников, для тех, кто только выбирает свою профессию. Мы должны сформировать целую систему национальных соревнований для рабочих кадров. Предлагаю назвать эту систему 'Молодые профессионалы'. Очень важное направление.

    Словом, российскую школу, дополнительное и профессиональное образование, поддержку детского творчества нужно настроить на будущее страны, на запросы как людей, молодых людей в данном случае, так и на запросы экономики, имея в виду перспективы её развития. Им, ребятам, предстоит решать ещё более сложные задачи, и они должны быть готовы стать первыми, стать не только успешными в профессии, но и просто порядочными людьми с прочной духовной и нравственной опорой.

    Уважаемые коллеги! Перед нами не раз вставал принципиальный, судьбоносный выбор пути дальнейшего развития. И очередной такой рубеж мы прошли в 2014 году, когда состоялось воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Россия в полный голос заявила о себе как сильное самостоятельное государство с тысячелетней историей и великими традициями, как нация, которая консолидирована общими ценностями и общими целями.

    Так же уверенно мы действуем и сейчас, когда Россия ведёт открытую, хочу это подчеркнуть, именно открытую, прямую борьбу с международным терроризмом. Мы принимаем решения и претворяем их в жизнь, зная, что справиться с задачами, которые перед нами стоят, способны только мы сами, но только вместе.

    У нас очень интересные, целеустремлённые дети и молодёжь. Мы должны сделать всё, чтобы сегодняшние школьники получили прекрасное образование, могли заниматься творчеством, выбрать профессию по душе, реализовать себя, чтобы у ребят были равные возможности для успешного жизненного старта.

    Приведу ещё одну цитату, совершенно неожиданную даже для меня, слова, которые сказал человек, далёкий от политики. Это слова Дмитрия Ивановича Менделеева, которые были сказаны 100 лет назад. Вот они: 'Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия'. Замечательные слова, адресованные прямо нам сегодня.

    И в то же время Россия - это часть глобального мира, который стремительно меняется. Мы хорошо понимаем сложность и масштаб существующих проблем - как внешних, так и внутренних. На пути любого развития всегда есть трудности и препятствия. Мы ответим на все вызовы, будем действовать творчески и результативно, трудиться ради общего блага и ради России. Мы будем идти вперёд вместе и вместе обязательно добьёмся успеха.

    Спасибо.

    (Звучит Гимн Российской Федерации.)
    Темы

    Борьба с терроризмом
    Внешняя политика
    Противодействие коррупции
    Экономика и финансы

    Статус материала

    Опубликован в разделах: Новости, Выступления и стенограммы

    Дата публикации: 3 декабря 2015 года, 13:00

    Текстовая версия




    Сегодня президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию.
    http://kommersant.ru/doc/2868565
    03.12.2015
    Специальный корреспондент 'Ъ' АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ считает, что Владимиру Путину удалась та часть либерального в целом послания, которая его действительно интересует, то есть касается борьбы с мировым терроризмом. И наоборот.
    До чтения послания в Георгиевском зале Кремля выделялись два человека: Александр Хирург Залдостанов и Юрий Чайка.
    Господин Залдостанов выделялся внешним видом. То есть выглядел он классически: в жилете из грубой кожи, ботинках-сапогах и вязаной шапочке. Остальная тысяча гостей находилась в костюмах, поэтому Хирург и выделялся, да нет - просто выламывался из интерьеров Георгиевского зала Кремля.
    Генеральный прокурор Юрий Чайка выделялся прежде всего тем, что за ним охотились журналисты. Увидев его в коридоре, к нему бросилась целая толпа журналистов, но он смог не проронить ни слова и вовремя юркнуть в Георгиевский зал.
    Там он, впрочем, был сразу встречен премьер-министром Дмитрием Медведевым, который тоже хотел, видимо, задать какие-то вопросы. Так, на ногах, они и провели эту короткую встречу размером в полторы минуты.
    Рядом почти все это время патриарх Кирилл обнимался с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.
    Они еще не знали, что тема Господа и Аллаха прозвучит сегодня как гром среди ясного неба.
    Не было никаких сомнений в том, что чтение послания начнется с минуты молчания. Так и было.

    трансляция 'Ъ'
    Президент России Владимир Путин в 12-й раз обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием, в котором рассказал о своих взглядах на развитие страны в ближайшем будущем. Основными темами послания главы государства стали международная безопасность, российская экономика и ситуация в социальной сфере
    Президент вроде бы не сказал про борьбу с терроризмом ничего нового. Вспомнил про теракты, начиная с Буденновска и заканчивая Волгоградом. Намекнул, и как обычно более чем прозрачно, кому мы обязаны тем, что появилось ИГ. ('Знаем, кому захотелось сместить неугодные режимы, грубо навязать свои правила. В результате что? Заварили кашу, разрушили государственность, стравили людей между собой, а потом просто, как у нас говорят в России, умыли руки, открыв дорогу радикалам, экстремистам и террористам'.)
    Рассказал, почему Россия участвует в войне в Сирии. ('Особая опасность для нас исходит от боевиков, которые сконцентрировались в Сирии. Среди них немало выходцев из России, из стран СНГ. Они получают деньги, оружие, накапливают силы. И если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся у нас, чтобы сеять страх и ненависть, взрывать, убивать, мучить людей. И мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах'.)
    И в этом тоже не было ничего нового. Такая версия возникала уже не один раз, а зафиксированная в послании, она становится канонической.
    И когда президент перешел к Турции, ничто тоже не предвещало неожиданностей. Казалось, более прямо, чем о нефтяном бизнесе было сказано на днях в Париже, сказать уже было невозможно. Тем не менее Владимир Путин попытался:
    - Мы знаем, например, кто в Турции набивает свой карман и дает заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти. Именно на эти деньги бандиты вербуют наемников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, против граждан Франции, Ливана, Мали, других государств. Мы помним и то, что именно в Турции укрывались и получали моральную, материальную поддержку боевики, которые орудовали на Северном Кавказе в 1990-х и 2000-х годах. И сейчас еще их там замечаем.
    Очевидно, что отношение Владимира Путина к Реджепу Тайипу Эрдогану не просто изменилось после сбитого бомбардировщика. Оно, если не ошибаюсь, меняется до сих пор, с каждым днем и даже с каждым часом, и совершенно не в лучшую сторону.


    Что Владимир Путин сказал о внешней и внутренней политике
    В послании Федеральному собранию Владимир Путин подчеркнул неизменность курса как во внешней, так и во внутренней политике. Это не исключает некоторых нововведений: президент призвал к реформе контрольных органов и института присяжных
    Оно, по-моему, даже за то время, пока Владимир Путин читал послание, изменилось. Он начал с того, что 'турецкий народ - добрый, трудолюбивый и талантливый'. А закончил, оторвавшись от текста, соображением о том, что 'только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка' (окончание потонуло в овациях).
    Чему аплодировало Федеральное собрание? Тому, что президент решился всуе использовать светлое имя, обратив его против тех, кто на него молится? Или удачной, неожиданной фразе, которая стала, судя по всему, самой яркой во всех посланиях Владимира Путина?
    Но и на этом он не остановился:

    - Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать.
    Но знанием этим президент не поделился. Видимо, оно такое, что нам лучше этого не знать.
    У него что-то есть на Эрдогана. И для Эрдогана.
    Новостью стало предложение российского президента о декриминализации сразу нескольких статей Уголовного кодекса: 'перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние'.
    После беспощадного начала послания это либеральное предложение выглядело даже нелогичным, что ли. Но вызвало снова овации.

    Что Владимир Путин сказал об экономике
    Экономическая часть послания Владимира Путина Федеральному собранию формально призвана завершить ряд споров об экономполитике, ведущихся в Белом доме в последние годы,- к ним можно отнести вопросы продления амнистии капиталов, объединения ФНС и ФТС, обсуждение проблемы пустующих сельхозземель и т. д. Единственной настоящей новостью стало продление программы материнского капитала - но и она скорее выглядит декларацией того, что правительству придется потратить 400-500 млрд руб., чтобы все оставалось как есть
    При этом Владимир Путин защитил институт присяжных, по поводу необходимости которого в последнее время много всяческих сомнений. Более того, президент предложил расширить количество дел, которые могут рассматривать присяжные, и при этом настаивает на том, чтобы сократить число самих присяжных с 12 до пяти-семи (видимо, чтобы было легче с ними работать как формальным, так и неформальным организациям).
    Владимир Путин изменил свою позицию насчет того, что кризис в экономике продлится не больше двух лет. Теперь это формулируется как 'надолго'.
    А вот дефицит бюджета 2016 года, как и раньше, не должен превышать 3%, 'даже если наши доходы окажутся ниже ожидаемых'.
    Либеральным это послание будут называть и после того, что Владимир Путин говорил про развитие бизнеса:
    - Целая армия контролеров по-прежнему мешает работать добросовестному бизнесу. Это не значит, что контролировать не нужно. Конечно, надо контролировать. Но я прошу правительственную комиссию по административной реформе совместно с деловыми объединениями представить до 1 июля 2016 года конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов.
    Нет сомнений, что поручение будет исполнено, но вообще-то это опасное занятие: как правило, такое сокращение заканчивается тем, что избыточных функций становится гораздо больше.

    Что Владимир Путин сказал о бизнесе и финансах
    Конкретных индустриальных тезисов, действительно интересных для бизнеса, Владимир Путин в послании федеральному собранию высказал немного. За пределами традиционных уже деклараций об облегчении регулирования, уменьшении административных барьеров и снижении давления следственных органов, а также общих слов и благопожеланий в основном идеи президента касались инфраструктуры в широком смысле этого слова и лишь по касательной - господдержки промышленности
    - Хотел бы также привести цифры, которые подготовило одно из наших деловых объединений,- рассказал господин Путин.- За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тыс. уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тыс. из 200 тыс., еще 15 тыс. дел развалились в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15% дел. При этом абсолютное большинство - около 80% - 83% предпринимателей, в отношении которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили!
    Такие цифры деловые объединения поставляют президенту регулярно. Они фигурируют на каждой встрече с членами бюро РСПП. И будут, судя по всему, фигурировать и дальше.
    Но все-таки лучше, что это было сказано, чем если бы не было сказано.
    - Кроме того, полагаю,- добавил президент,- что в ходе следствия по экономическим составам помещение под стражу нужно использовать как крайнюю меру, а применять залог, подписку о невыезде, домашний арест.
    Каждый уважающий себя бизнесмен должен теперь засыпать с текстом послания-2015 под подушкой (чтобы, когда придут, не искать долго спросонья), и сон этот будет крепким.
    Амнистию капитала Владимир Путин предложил продлить еще на полгода.
    Что Владимир Путин сказал об образовании
    Обращаясь к Федеральному собранию, президент объявил, что в 2016 году на ремонт и строительство новых школ будет выделено 50 млрд руб. Владимир Путин считает, что комфортные здания - это необходимая, но недостаточная составляющая качественного школьного образования. Он предложил использовать советский опыт воспитания и профессиональной ориентации школьников 'на принципиально новой современной основе с участием бизнеса и высших учебных заведений'
    На этот раз много президентского времени досталось сельскому хозяйству, а главная новость, связанная с этой частью послания,- предложение об изъятии 'у недобросовестных владельцев сельхозземель, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю'.
    Сюрприз в развитии новых технологий состоит в намерении создавать 'крупные частные российские компании в сфере электронной торговли, чтобы российские товары поставлялись через интернет во все страны мира. У нас есть что поставлять!'.
    Президент решил к тому же продлить на два года действие программы материнского капитала, которая потребует, конечно, новых сотен миллиардов рублей.
    Владимир Путин заканчивал свое либеральное послание тем, с чего начинал: консервативной борьбой с международным терроризмом. Очень кстати пришлись слова Дмитрия Менделеева: 'Разрозненных нас сразу уничтожат'.
    Откуда Менделеев-то знал про широкую коалицию?
    Андрей Колесников
    ****
    Аллах знает, вообразите себе, зачем они это сделали,
    http://grani.ru/opinion/milshtein/m.246633.html
    Огороду и миру
    Илья Мильштейн, 04.12.2015
    Цельность тысячелетнего пути. Духовный исток формирования многоликой, но монолитной. Крым, Херсонес, Корсунь, князь Владимир, сакральное значение. Как Храмовая гора. И еще очень много про Украину: мол, почему они такие уроды, ради чего стреляли и до сих пор стреляют и убивают людей? И насчет санкций: это не просто нервная реакция США или их союзников, это случается всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной. Однако разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно.
    Год назад настроение было такое, и слова произносились такие. Страна ликовала, и президент, выступая с очередным посланием, подводил эйфорические итоги уходящего года. Самого счастливого в его жизни, несмотря на отдельные неудачи: "Боинг" сбили, из "восьмерки" вылетели, влетели в холодную войну... Массовые убийства легко списывались на врагов, а воевать за Крым он готов был с кем угодно и при любой температуре. Разгоряченный зал, впадая в неистовство, награждал его бурными, долгими, нескончаемыми аплодисментами. Лица слушателей светились восторгом, и сам он излучал некоторое сияние.
    Теперь, год спустя, все другое: потускневший оратор на трибуне, лица слушателей, хотя состав их практически не изменился, тональность выступления. Про Крым, где он накануне вручную пытался включить свет, упомянуто вскользь, с поспешной гордостью. Про Америку ни слова, про Украину ни слова. Враг у нас отныне другой, и о нем сказаны поразительные слова. Аллах знает, вообразите себе, зачем они это сделали, то есть зачем турки сбили российский бомбардировщик, и, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции. Аллах решил, а накажет он, зачитывающий послание, и если кто-то думает, что они отделаются помидорами, то они глубоко заблуждаются.
    И еще очень много про террор, бандитов, наемников, мобилизацию, спецслужбы. Словно на дворе 1999 год, а не 2015-й. Словно он вернулся туда, в самое начало своего славного царствования, и даже про взорванные дома вспомнил. Тогда ведь тоже терроризм был "международным", с той, однако, разницей, что обживал почти исключительно Чечню, оттуда распространяясь по России. А теперь отморозки на Ближнем Востоке, и важно объяснить человечеству, кто их подпитывает деньгами, закупая нефть, а кто давно находится на переднем рубеже борьбы с террором. Важно убедить Запад в том, что нет никого опасней ИГИЛа, ныне переименованного, и главного его покровителя - Эрдогана. Убедить невозможно, и это огорчает выступающего.
    Оттого вся его речь столь депрессивна, и помимо всегда спящего премьер-министра мы наблюдаем еще немало сонных, вялых, мрачно сосредоточенных физиономий. А самый духоподъемный момент возникает, когда Путин заговаривает о противодействии коррупции, о правоохранителях, которые обязаны представлять декларации о доходах и расходах, о наличии недвижимости и активов, в том числе зарубежных, и камера надолго сосредоточивается на окаменевшем лице генпрокурора. И сиди гадай: что это было? То ли телеоператор в сговоре с Навальным, то ли собирательное руководство гостелеканалов, то ли ФСБ подает россиянам тайный знак, то ли сам Владимир Владимирович велел по-доброму подшутить над Чайкой. Эти кадры прямо на глазах становятся историческими, затмевая все, что уже сказал и еще скажет докладчик.
    О прокурорах и предпринимателях, которых слуги закона в минувшем году если не посадили, то попрессовали, обобрали и отпустили, но ведь сколько раз уже с самых высоких трибун говорилось, что хватит кошмарить бизнес. О селянах, чьи успехи так радуют президента на фоне разнообразных санкций и антисанкций. Однако указанных селян Путин и раньше хвалил, только в эпоху принудительного импортозамещения и постоянно растущих цен похвалы эти едва ли уместны. Напротив, его требование изымать сельхозземли у недобросовестных владельцев вполне способно обрушить рынок, я уж не говорю о юридических основаниях новейшего раскулачивания и о неизбежных злоупотреблениях на местах. А предложение подумать о сокращении числа присяжных до пяти-семи человек навевает жутковатые мысли о "тройках" и о том, что в целях оптимизации судебных процессов в России скоро будет уничтожен единственный относительно независимый институт. Впрочем, эту свою заветную мысль Путин высказывал с некоторой осторожностью, признавая, что правозащитники с ним не согласны. Есть надежда, что он и сам не будет настаивать.
    Вообще складывалось впечатление, что на сей раз президенту просто не о чем было говорить и он мучительно искал темы для выступления. Эрдоган с его террористами и скорбный Чайка, внимающий речам о коррупции, - этим, собственно, исчерпывалось послание. Больше нечего было слушать и нечего смотреть. Аннексировав Крым, он потерял Украину. Прихватив Донбасс, стал полноценным изгоем. Год прошел, действие национал-патриотической дури кончилось, "русский мир" сдулся, война в Сирии обернулась трагедиями и унижениями, в "антигитлеровскую коалицию" Россию не принимают - что тут людям скажешь?
    Тогда он куражился вместе со своими элитами - и азарта в тротиловом эквиваленте, казалось, хватало чуть ли не на мировую войну. Сегодня отсель грозит он только турку, да и то на всякий случай предупреждает партнеров в Брюсселе и Вашингтоне, что мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Они же привыкли к бряцанию и после инцидента на турецко-сирийской границе бог весть что могут подумать о его текущих замыслах и соответствующим образом откликнуться. Поэтому приходится посылать человечеству совсем другой сигнал. От изобретателя нашумевшей таблицы, человека мудрого и мирного. Наша сила, дескать, в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия. Воинство тонет в благодушии, но он и сам понимает, что верить на слово ему уже никогда не будут, а подкреплять удачно подсказанную цитату делами он не сумеет. Для него это задача невыполнимая.
    Путь от Херсонеса и радиоактивного пепла до Аллаха и помидоров пройден за год, концепция резко поменялась, и публика в недоумении. Это вы куда нас привели, Владимир Владимирович? Однако речь окончена, свет потушен, Георгиевский зал пуст, и нет там никакого Владимира Владимировича.
    Илья Мильштейн, 04.12.2015

    Больной человек Европы
    2015 Декабрь 03 ( Четверг ) http://echo.msk.ru/
    Евгений Киселёв, журналист http://contact.az./docs/2015/Want%20to%20Say/120300138705ru.htm#.VmBKiNIrKo8
    Я не знаю, читают ли в Кремле книги по истории, а надо бы. Исторические параллели, конечно, всегда хромают, но в эти дни, когда разгорается новая русско-турецкая война, пока что, слава Богу, в основном холодная, так и тянет сравнить нынешние события с делами давно минувших дней.
    Вспомнить стоит не только доблестные виктории времен очаковских и покоренья Крыма, не только священный кагульский чугун, который обрушил на головы турок генерал-аншеф Румянцев, а потом воспел Пушкин, не только победы Суворова при Измаиле и Рымнике, но и другие эпизоды, значительно менее успешные как в военном отношении, так и в политическом.
    Например, как начиналась Крымская война в 1853 году. Тогда Николай I вознамерился решить так называемый 'восточный вопрос' - лишить вконец ослабевшую, по его мнению, Турцию балканских и дунайских владений. Были у Николая и гораздо дальше идущие планы: он примеривался к Константинополю и к святым местам в Палестине, находившейся тогда под властью Османской империи.
    Николай благоволил Федору Тютчеву, консервативному публицисту, цензору, поэту и дипломату, поэтические достоинства которого, впрочем, вызывают сомнения у некоторых ценителей русской литературы, а дипломатические заслуги точно многократно преувеличены.
    Однако в чем Тютчев точно преуспел - так это в умении резонировать не до конца осознанным и не четко сформулированным мыслям и настроениям 'первого лица', за что был осыпан царскими милостями и щедрыми премиями, чем также предвосхитил нынешних идеологов 'вставания с колен'.
    Тютчев рисовал захватывающие перспективы: 'великая православная империя', 'возвращение Константинополя', 'воссоединение двух церквей, восточной и западной', 'православный император в Константинополе, повелитель и покровитель Италии и Рима', 'православный папа в Риме, подданный императора'.
    Да что Тютчев! Другой Федор - Достоевский в одном из всего трех когда-либо написанных им стихотворений, 'На европейские события в 1854 году', верноподданническим образом призывал русского царя прибить свой щит к вратам Царьграда!

    Нас миллионы ждут царева слова,
    И наконец твой час, господь, настал!
    Звучит труба, шумит орел двуглавый
    И на Царьград несется величаво!
    Николай же, в свою очередь, писал, что 'ежели флот в состоянии поднять в один раз 16000 человек с 32 полевыми орудиями, при двух сотнях казаков, то сего достаточно, чтобы при неожиданном появлении не только овладеть Босфором, но и самим Царьградом' - тут император выступил прямо-таки предтечей одного нашего современного горе-военачальника, обещавшего взять Грозный одним парашютно-десантным полком!
    Но тогда поначалу все складывалось успешно - русские войска вошли в Молдавию и Валахию, адмирал Нахимов сжег дотла турецкий флот в Синопской бухте, в Петербурге и Москве кричали женщины 'ура!' и в воздух чепчики бросали.
    За ура-патриотическим подъемом последовал весьма плачевный поворот событий - к великой неожиданности для Николая I англичане отказались обсуждать его циничное предложение о разделе заморских владений Турции - император предлагал, чтобы Англия забрала себе Египет, а России отошли бы Валахия, Сербия, Болгария.
    Более того - вскоре Англия и Франция выступили против России на стороне Турции. Это был первый случай в мировой истории, когда европейские христианские державы вступили в войну против другой европейской христианской державы на стороне мусульманской страны. Англичане и французы категорически не хотели усиления России на Балканах и Ближнем Востоке, а русские политики и дипломаты это просто проморгали.

    К тому же Николай I не верил, что английские и французские войска сумеют организовать успешную военную экспедицию за многие тысячи километров от родных берегов. Он также отказывался понимать, что в военно-техническом отношении Россия безнадежно отставала от Запада - у англичан и французов уже были паровые корабли и нарезные винтовки, по дальности стрельбы втрое превосходившие русские гладкоствольные ружья. Ни боевой опыт, приобретенный русской армией за десятилетия Кавказской войны, ни мужество и храбрость русских солдат и офицеров не смогли компенсировать это отставание.
    Третья тогдашняя великая европейская держава, Австро-Венгрия, которую Николай I считал своей верной союзницей, которой он только что помог подавить революцию в Будапеште, не вспомнила о той услуге, в войну, правда, вступать не стала, но политически поддержала англо-франко-турецкую коалицию. Затем к коалиции присоеднилось Сардинское королевство. Вслед за ними и Пруссия пригрозила также вступить в войну против России. Оказавшись в полной дипломатической изоляции, Россия была вынуждена фактически капитулировать - пойти на переговоры с союзниками, которые завершились подписанием унизительного Парижского мирного договора.
    Севастополь лежал в руинах. Русская армия потеряла свыше 100 тысяч человек убитыми и ранеными, а всего потери, включая жертвы среди мирного населения составили до четверти миллиона человек - по тем временам это была огромная цифра.
    Но еще хуже - Россия потеряла Бессарабию, территории в Закавказье, приобретенные еще при Екатерине II, протекторат над дунайскими княжествами, лишилась исключительного покровительства над христианскими подданными Османской империи и - самое унизительное! - права держать военный флот на Черном море. Это был первый в истории случай, когда великая держава была принудительным образом демилитаризована - даже Франции после поражения Наполеона не было запрещено иметь армию и флот. Финансы империи пришли в полное расстройство, рубль обесценился более чем вдвое.
    Да, чуть не забыл - в разгар войны Николай I, потрясенный политическими и военными неудачами, от расстройства в бозе почил. По Петербургу ходили слухи, что царь принял яд, будучи не в состоянии пережить унижение от поражений - по другой версии, фактически убил себя, отправившись в мороз, сильно простуженным, принимать военный парад.
    Не было худа без добра - новый император Александр II вынужден был срочно начать реформы, в том числе - освободить крестьян от крепостного рабства, реформировать судебную систему, армию, систему народного просвещения, создать местные выборные органы сословного представительства - земства, амнистировать политических заключенных, вернуть из ссылки декабристов и петрашевцев, ослабить цензуру, начать искать взаимопонимания с Западом.
    Спустя двадцать лет после поражения в Крымской войне Россия взяла реванш, отвоевав у Османской империи в войне 1877-78 гг. почти всю ее европейскую территорию, но Константинополь не взяла - опять вмешались Англия и Франция.
    После второй мировой войны СССР снова попытался прибить щит к вратам Царьграда - пересмотреть конвенцию Монтре, установить контроль над проливами Босфор и Дарданеллы, предъявил Турции территориальные претензии. Закончилось это все тем же - снова Запад вступился за Турцию, в ускоренном порядке принял ее в НАТО и сделал ближайшим своим союзником на Ближнем Востоке - с одной из самых мощных в мире армий, с американскими ракетами, с американскими базами, где до сих пор размещается американское тактическое ядерное оружие.
    Точно так же в наши дни давление на Турцию со стороны России лишь ускоряет процесс ее дальнейшего сближения с Евросоюзом, членства в котором она добивается много лет.
    Когда-то Путин уверовал в то, что стоит начать гибридную войну против Украины - и она развалится, и пол-страны упадут к его ногам. Не случилось. Интересно, он так же верит теперь, что на этот раз добьется успеха в другой гибридной войне - информационной, психологической, санкционной, визовой и т.д. - против Турции?
    Когда-то Николай I называл Турцию 'больным человеком Европы'. Сегодня Турцию, конечно, не назвать совершенным демократическим государством европейского образца, но со здоровьем у нее в целом все в порядке.
    Евгений Киселёв, журналист


    http://grigoryants.ru






    Кругман: Путинский пузырь лопнул
    ("Paul Krugman's Blog", США)
    Paul Krugman's Blog
    Комментарии:117
    13/01/2015
    Если вы относитесь к тем, кого может впечатлить позерство мачо, то Владимир Путин должен вам понравиться. Не удивительно, что многие американские консерваторы, похоже, без ума от этого самодовольного супергероя. 'Это настоящий лидер' - восторгался Руди Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка, после того, как Путин вторгся в Украину без лишних дискуссий. Но позерство не так уж и полезно для экономики.
    У г-на Путина не было достаточных ресурсов, чтобы позволить себе подобную браваду. Россия имеет экономику примерно такого же размера, как Бразилия. И, как мы теперь видим, она весьма уязвима для финансового кризиса - уязвима по причине, которая имеет прямое отношение к природе путинского режима.
    Для тех, кто не следит за финансами: рубль постепенно снижался с августа, когда г-н Путин открыто ввел российские войска в Украину. Несколько недель назад, однако, снижение превратилось в обвал. Экстремальные меры, в том числе огромный рост процентных ставок и давление на частные компании с тем, чтобы остановить удержание долларов, помогло лишь стабилизировать рубль на уровне значительно ниже прежнего. И все указывает на то, что экономика России идет к тяжелой рецессии.
    Непосредственная причина трудностей в России - конечно, глобальное падение цен на нефть, которое, в свою очередь, является следствием роста добычи сланцевой нефти и ослабления спроса со стороны Китая и других стран - все это не имеет отношения к г-ну Путину. И это не могло не нанести серьезный ущерб экономике, которая, как я уже сказал, не так уж много может предложить, помимо нефти, из того что может заинтересовать другие страны; а санкции, наложенные на Россию в связи с конфликтом в Украине, усилили ущерб.
    Но проблемы России непропорциональны размеру шока: в то время как нефть действительно упала, рубль упал еще больше, и ущерб для российской экономики выходит далеко за рамки нефтяного сектора. Почему?
    Никакой загадки тут нет - на самом деле, этот триллер такие любители валютных кризисов, как ваш покорный слуга, видели много раз: Аргентина 2002, Индонезия 1998, Мексика 1995, Чили 1982, список можно продолжить. Тип кризиса, с которым Россия сталкивается сегодня - результат проблем, возникающих у экономики, ставшей уязвимой в результате крупномасштабных заимствований из-за рубежа - в частности, масштабное заимствование частного сектора, с долгами в иностранной валюте.
    В этой ситуации, неблагоприятный шок в виде падения экспорта может начать порочный круг. Когда национальная валюта падает, балансы местных предприятий - которые обладают капиталом в рублях (или песо или рупиях), и долгами в долларах или евро - схлопываются. Это, в свою очередь, наносит серьезный ущерб национальной экономике, подрывая доверие и оказывая еще большее давление на валюту. Россия вполне вписывается в этот стандартный сценарий.
    За исключением одной вещи. Как правило, обычно страна оказывается с большим внешним долгом из-за дефицита торгового баланса, используя заемные средства для оплаты импорта. Но в России нет торгового дефицита. Напротив, она постоянно получала большие торговые излишки, благодаря высоким ценам на нефть. Так почему же она заимствует столько денег, и где эти деньги?
    Ну, вы можете ответить на второй вопрос, прогуливаясь вокруг Mayfair в Лондоне, или манхэттенском районе Верхний Ист-Сайд, особенно в вечернее время, и наблюдая длинные ряды роскошных апартаментов, в окнах которых выключен свет - апартаментов, принадлежащих китайским князькам, ближневосточным шейхам и российским олигархам. Российская элита накапливала активы в основном за пределами страны - элитная недвижимость только один из наиболее наглядных примеров - и обратной стороной этого накопления был рост национального долга.
    Где элита берет такие деньги? Путинская Россия - крайний вариант кланового капитализма, клептократия, лояльные сторонники которой получают доступ к огромным суммам для личного использования. Все это выглядело устойчивым до тех пор, пока цены на нефть оставались высокими. Но теперь пузырь лопнул, и та самая коррупция, которая была опорой режима Путина, поставила Россию в отчаянное положение.
    Чем это закончится? Стандартный ответ для страны в такой ситуации - программа Международного валютного фонда, включающая в себя экстренные займы и терпение от кредиторов в обмен на реформы. Очевидно, что тут такого не произойдет, и Россия будет пытаться выкарабкаться самостоятельно, среди прочего стараясь предотвратить бегство капитала из страны, - классический случай запирания двери амбара после ухода олигарха.
    Все это довольно унизительно для г-на Путина. И его самоуверенное поведение в стиле 'сильной руки' помогло заложить основу для катастрофы. Более открытый, подотчетной режим - тот, который не впечатлил бы Джулиани - был бы менее коррумпирован, не залез бы так глубоко в долги и легче перенес бы падение цен на нефть. Позерство мачо, оказывается, не так уж и полезно для экономики.
    Оригинал публикации: Putin's Bubble Bursts http://www.nytimes.com/2014/12/19/opinion/paul-krugman-putins-bubble-bursts.html?_r=1
    Опубликовано: 18/12/2014 17:19http://www.nytimes.com/2014/12/19/opinion/paul-krugman-putins-bubble-bursts.html?_r=1

    | Op-Ed Columnist
    Putin's Bubble Bursts
    DEC. 18, 2014

    Почему русские свободу не любят
    http://mberg.net/
    Оригинал текста http://www.kasparov.ru/material.php?id=54CD55D7A1099
    Михаил Берг
    Нет более банального вопроса, почему Россия разминулась с демократией после перестройки? Причин так много и они столь хорошо известны, что большинство из них тасуются из статьи в статью: имперский синдром; лукавая политика властей, более заинтересованных в подданных, а не в гражданах; традиции раболепия, имеющие глубокие и исторические корни; пропаганда, твердящая о незаменимости тех, кто власть уже получил и сначала противостоял реваншизму коммунистов, а потом хищному Западу; иллюзорность многих социальных постперестроечных изменений, направленная на закрепление выигрыша тех, кто оказался у кормушки в первом ряду.
    Можно перечислять дальше, но и в этом случае остается несколько неловких моментов, которые все перечисленное или подразумеваемое не избавляют от признаков концептуальной неточности. Я бы назвал эту неловкость - бесперспективностью развития приведенных аргументов. Кто бы ни был в результате признан главным виновником - общество, народ, неспособный признать прелести демократии. Или власть, не готовая отказаться от своей хищной и корыстной природы, все упреки здесь - бессмысленны: ни волки, ни овцы не виноваты в том, что они таковы, каковы есть. То есть виноваты, конечно, если результатом является Крымнаш и обоготворение склонной к вранью посредственности. Но круто спрашивать с вора или лоха - малопродуктивно, хотя бы потому, что смысл вопроса эти адресаты, скорее всего, не поймут. Язык другой.
    Есть и ряд противоречий, которые только усложняют поставленный вопрос: да власть дурила людям голову, а общество в его большинстве оказалось незрелым и неспособным понять свои собственные интересы. Все так, кабы не было нескольких лет конца 80-х-начала 90-х, когда демократические ожидания были столь же велики, как и политическая активность. Пусть в этих ожиданиях было много от традиционного русского моления о чуде, МММ от демократии, синдрома Емели на печи, ждущего скатерти самобранки от рынка и повторения сказочного эффекта волшебных западных институций, с самого начала имевших у нас структуру потемкинских деревень. Но так или иначе, либеральная риторика в первые годы перелома не вызывала изжоги, как стала вызывать уже в середине 90-х. И, значит, у разочарования в демократических иллюзиях были и другие, помимо названных, причины.
    Если говорить попросту, то у общества, прежде всего той ее части, которая меньше других приобрела в результате перестроечных изменений, возникло стойкое и, надо сказать, оправданное убеждение, что его (их) обманули. И их действительно обманули - и материально, и идейно. Обманули сознательно и бессознательно (разные обманщики вели разную игру, и наличие среди них обманутых нельзя исключать). А обманщиками оказались те, кому общество в виде столь массовых в России социальных низов верило все первые годы перестройки, а потом верить перестало и не верит до сих пор.
    И если частью обманщиков были представители разнокалиберной новорусской власти, и об этом говорится открыто и подчас с удовольствием, то о втором виде выгодополучателей говорится смутно, если говорится вообще. И понятно почему, ибо эту часть составили главные радетели либерализма, демократических изменений. Сегодня, кстати говоря, сами страдающие от великодержавного и имперского уклона власти и общества. Как следствие двадцатилетней тошноты от высоких слов о народном самоуправлении и ценностях свободы. Слов, которые они слышали от тех, кто более других - в глазах потенциального электората - ответственен за обман общества в его лучших чувствах: от российской и, прежде всего, постсоветской интеллигенции.
    Да, эта самая интеллигенция не смогла в массовом порядке проникнуть во власть (хотя и проникла на вторые роли). Но в первых рядах она была тогда, когда людей обманывали в самом начале пути, и смысл обмана, его формы придумывали не бывшие вторые секретари райкомов и обкомов, а наши с вами коллеги-интеллектуалы, расписывающие красивые ширмы про демократическое будущее, пока добравшиеся до кормушки быстро делили пирог приватизации.
    А интеллигенция стояла на шухере, плела отвлекающие маневры, справедливо надеясь, что с ними за базар прикрытия расплатятся. Не так грубо, конечно, но близко к телу, тем более что с ними, в основном, щедро расплатились. И это, конечно, не сразу, и не с той степенью отчетливости, с какой это может быть понято сегодня, стало очевидно тем, кого нагрели на лучших чувствах и одновременно ограбили под трубные мантры про вездесущий рынок, радости свободы, либеральные институты. Все это оказалось враньем, но не простым, а корыстным. Расслоение на бедных и богатых произошло за пару-тройку лет, и на высокие слова уже ничего и никого нельзя было купить, потому что вера в эти слова равнялась нулю.
    Да, когда основная часть приватизации была завершена, лишь немногие из либеральных советников, расписывавших ширму прикрытия, оказались в высшей лиге самых крупных собственников, большинству было предложено заниматься своим профессиональным делом обслуживания культурных интересов заказчиков, но за хорошие бабки, очень часто превышающие гонорары их коллег в цивилизованных обществах. И это правильно понималось, как расплата за программу идеологического и культурного прикрытия.
    И здесь уже участвовали почти все (или, скажем, аккуратнее - многие), кому, надо сказать, быстро понравилось быть обеспеченным средним классом, чья профессиональная работа - музыкальных и кино- критиков, политологов и кураторов выставок, искусствоведов и журналистов - была проплачена, как часть работы по созданию орнамента респектабельной видимости бандитского русского капитализма с номенклатурной сердцевиной. Все оставшиеся иллюзии рассеял 93-й, потом 96-й, когда Ельцин первым применил прием, ставший фирменным у Путина: использовать замешательство в обществе для укрепления своей власти, дезориентации и ослабления все более продажного и циничного общества.
    И с тех пор ничего не изменилось, кроме нарастающего социального расслоения. Не утруждая себя чувством социальной ответственности (или понимания своей неблаговидной роли в обмане и ограблении страны), постсоветская интеллигенция была озабочена только одним - необходимостью выжить, вынырнуть на поверхность, не потеряться при переделе крупной (туда ход был практически сразу закрыт) и мелкой государственной собственности.
    По пальцам можно пересчитать тех донкихотов, которые не участвовали (или не смогли участвовать) в дележе постперестроечного пирога, хотя куда больше примеров постыдной сговорчивости. Скажем, писатели, актеры, режиссеры за поддержку якобы демократической и либеральной власти (которая, конечно, была не демократической, не либеральной) получили в откуп особняки, содержащие их журналы, издательства, театры, студии, сдавали в дорожающую субаренду лакомые площади, подкармливали еще более мелких и правильных рыбок.
    В принципе это ничем не отличалось от дележки мафиозного пирога, да и было мафиозной по существу экономикой. И не только на очень близких подступах к кормушке. А так как делали это всё люди, проповедующие либеральные и демократические ценности, их авторитет (в глазах не допущенных до дележа) стал чрезвычайно низким, постоянно падающим, вместе с рейтингом самой либерально-демократической риторики.
    Если вы поняли меня таким образом, что я перекладываю ответственность на далекую постсоветскую (то есть бывшую советскую) интеллигенцию и вывожу из-под удара интеллигенцию совсем даже не советскую, а вполне даже нашу, отчасти антисоветскую, отчасти нонконформистскую (в старых еще советских системах обозначения), то это, конечно, не так. И эта часть интеллигенции (об исключениях все знают) посчитала возможным дорваться до сытной, беззаботной жизни в обмен на очень несложные правила: не заниматься реальной политикой, а лишь ее прикрытием, ввиду опасения, что слишком большая резкость фотографии может помешать главному делу жизни лучших людей страны. Чем угодно заниматься, главное, чтобы у занятий отсутствовало измерение под названием социальная ответственность. Искусство для искусства, песни о главном, башня из того, что называлось слоновой костью, куда лучше.
    И как еще могла отреагировать социально ущербная (традиционно завистливая и обделенная) часть общества, когда видела все эти десятки лет сытое блаженство незаслуженного благоденствия со словами о пользе либерализма и демократии на устах. Не возненавидеть либерально-демократическую мантру было столь же сложно, как вычесть из смысла идеологических построений личную заинтересованность ораторов (что само по себе присутствует всегда, но вопрос о пропорциях остается). Российские социальные низы посчитали пропорцию оскорбительной и воровской, и вместо того, чтобы возненавидеть человеческую природу, возненавидели либералов и демократов, ставших с тех пор синонимом политического воровства по преимуществу. То есть возненавидели не грабеж, а песню, под которую их грабили.
    Я не настаиваю, что изображенная мною картина гибели и сдачи постсоветской интеллигенции была в точности такой, - не обязательно, но я прекрасно помню, как болезненно интеллектуальная элита реагировала на попытки протащить просто политику в любые сочинения по русской культуре: будь это рецензия на фильм или книгу, каталог выставки - не формат! И возмущение, когда интеллигенция оказывалась не только субъектом культурных и образовательных процессов, но и объектом критики ввиду немного нелепой, но вполне обеспеченной постперестроечной жизни.
    Социальным низам осталась только горькое рассуждение о собственной неготовности, наивности, неконкурентоспособности, отстойности. Интеллигенция, вероятно, рассчитывала, что претензии социальных низов будут замкнуты на власть, или вообще в паре с властью работала чуть-чуть бездумно, на эмоциях. Но власть, не лишенная хитроумности, переключила все претензии социальных низов на умников, говорунов, очкариков, интеллигентов, на их базар по поводу свободы и народовластия, придав им статус ложной завесы и объекта ненависти.
    Так у нас принято ненавидеть нацизм под звуки 'Ленинградской симфонии' Шостаковича, петь "Катюшу" и "Жди меня", вспоминая о войне, так и обман приватизации связан со словами о благотворности либерализма и демократии.
    Те, кто скажут, что я преувеличиваю, будут правы. Не все, лишь подавляющее большинство столичной интеллигенции (и избранное - провинциальной) стало жить буржуазно-обеспеченной жизнью после перестройки. Далеко не все из них сознательно исполняли роль интеллектуальной ширмы и обслуги. Лишь наиболее видные прорабы перестройки из либерального извода получили пожизненную ренту за свои услуги по обеспечению операции прикрытия в приватизации всего, что можно было приватизировать.
    И, понятное дело, если бы в результате возник (по Соросу) не бандитский капитализм, а капитализм с человеческим лицом, как в некоторых странах (не всех) народной демократии из числа коллег по социалистическому лагерю, устойчивого отвращения к либеральной риторике не возникло бы. Не возникла бы любовь к криво усмехающемуся подполковнику КГБ. Не реанимировался бы имперско-державный мобилизационный стиль. Не родился бы выкидыш в канаве по кличке Крымнаш. И не покатилась бы разочарованная и обманутая страна по наклонной плоскости вранья и потакания вранью. И не искали бы мы причины произошедшего, перетряхивая слова и судьбы двадцатилетней давности, как шубы после сезонной ссылки в чемодане, в попытке понять причину, по которой все пошло так, как пошло.
    Но раз так получилось, то осмысленнее задавать вопросы спикерам, которые в состоянии их понять. А из всех частей российского общества лучше всего понимала и понимает, что происходит, именно его интеллектуальная часть: с нее, как говорится, и спрос.



    *****************
    Понятийная Конституция Российской Федерации
    Владимир Пастухов, "Полiт.ua"
    author/286599/
    Понятийная Конституция России, в отличие от официальной Конституции, является действующей. Рамки официального текста Конституции России, которую считают почему-то 'суперпрезидентской', не вмещают и малой доли той обширной компетенции, которой обладает российский Президент 'по понятиям'. Огромная часть его конституционных полномочий, не говоря уже о механизмах их практической реализации, до сих пор остаются в тени. Новая глава Понятийной Конституции Российской Федерации восполняет этот пробел, юридически оформляя самодержавный конституционный обычай.
    Президент

    Статья 1
    1. Президент - вождь всех народов России и особенно чеченского.
    2. Президент един в трех лицах: президент - любимый отец нации, президент - великий сын нации и президент - дух Конституции.

    Статья 2
    1. Президент управляет тем, что контролирует, но не контролирует то, чем управляет.
    2. Президент управляет с помощью Избранной Рады. Избранная Рада никем не избирается. Примечание: с 23 февраля 2014 года Избранная Рада является Избранным Хуралом.

    Статья 3
    1. Президент определяет основы внутренней и внешней политики Российской Федерации в соответствии с рекомендациями главного советника, на которого возложено исполнение обязанностей "еврея при губернаторе". "Еврей при губернаторе" - почетный титул, который присваивается в Кремле лицам, чьи фамилии заканчиваются на "овский".
    2. Власть в России разделена, если Президент прислушивается одновременно к мнению нескольких советников. В этом случае решение принимается консенсусом внутренних "я" Президента.
    3. Во избежание конфликта интересов Президент должен иметь только одного "еврея при губернаторе". Один "еврей при губернаторе" может служить нескольким Президентам. В этом состоит преемственность власти в России.

    Статья 4
    1. Президент занимает должность в результате дворцового переворота и правит до следующего дворцового переворота.
    2. Время и место дворцового переворота определяются тайным голосованием членов Избранной Рады (с 23 февраля 2014 года - Хурала).
    3. Народ приветствует назначение Президента на всеобщих выборах. При всем богатстве выборов альтернативы действующему президенту никогда нет. Каждый ныне действующий президент считается безальтернативным, пока ему не подобрали замену.
    4. Президент избирается один раз и навсегда. Время правления Президента может быть поделено на сроки. Каждый следующий срок считается первым. Каждый третий срок считается сакральным. Президент может покинуть свой пост до начала дворцового переворота в случае неожиданной смерти.

    Статья 5
    1. Президент и Россия - неразделимы. Мы говорим Президент - подразумеваем Россия. Мы говорим Россия - подразумеваем Президент.
    2. Каждый новый Президент создает свою собственную Россию и упраздняет старую Россию.
    3. В конце своего правления Президент теряет Россию для того, чтобы его преемнику было что искать.
    4. Каждый следующий Президент должен вернуть Россию, которую упразднил его предшественник.

    Статья 6

    1. Президент может все и всех.
    2. Если Президент чего-то или кого-то не смог, значит началась революциям.
    3. Компетенция Президента не зависит от его компетентности.
    4. Все спорные вопросы, касающиеся полномочий Президента, разрешаются компетентными органами.

    Статья 7

    1. Президент есть вершина вертикали властей.
    2. Президент придумывает, издает и исполняет законы.
    3. Президент сам себе и другим судья.

    Статья 8
    1. Президент России по умолчанию считается Президентом мира. Мир по умолчанию считается русским.
    2. Мир - это гибрид войны. Президент вправе начинать и заканчивать гибридную войну в удобное для него время.
    3. Президент предпочитает войну революции.

    Статья 9
    1. Президент - гарант стабильности своей власти.
    2. Президент защищает Россию от цветных революций с помощью черно-белого телевидения.
    3. Покушение на власть Президента является государственной изменой.

    Статья 10
    1. Вопрос об отрешении Президента от должности решается Федеральным Собранием Российской Федерации путем коллективного подбрасывания монетки номинал один рубль с изображением герба Российской Федерации с обеих сторон.
    2. Президент считается отрешенным от должности, если, несмотря ни на что, выпадет 'отрешка'.

    *************************************
    Twix российского конфедерализма
    Владимир Луков: почувствуйте разницу
    update: 25-09-2015
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=560575A05B47A
    Давно уже не секрет, что Кремль не соблюдает ранее подписанные соглашения о чем-либо. Исключение составляет лишь "вера в Асада". СССР еще его покойному отцу "пообещал" помогать оружием и советниками - вот до сих пор это обещание Путин выполняет и даже перевыполняет.
    Но, ни Асад, ни Путин не вечны. Они приходят и уходят, а страны остаются. Что останется после Асада от Сирии - уже ясно: одна Латакия под прикрытием военных баз РФ, если получится у Путина. А вот что станет с Россией и ее Конституцией после Путина? Это вопрос данной статьи. Вопрос о конфедеративном устройстве страны.
    Кто в российских "ветвях власти" читал и следовал Конституции РФ, где разложены по полочкам обязанности центра и регионов? Мало кто. Живут и там, и там исключительно "по понятиям".
    А внутри оппозиции уже давно убеждены не в федеративной сущности, а в сугубо авторитарном духе (не букве!) Основного закона страны.
    Лишь в 1995-2004 годах России проходили якобы прямые выборы. А потом из Кремля пошли по нарастающей такие инновации в избирательных процессах глав субъектов, что Конституция РФ (ее 31 Статья), как и Права Человека ООН стали в СМИ отождествляться с "тлетворным влиянием Запада".
    Каким-то образом, орденоносный мэр Махачкалы "вдруг" оказался чуть ли не террористом и мафиози в инвалидной коляске, "окучивающим" весь Северный Кавказ?
    А недавно глава Республики Коми с высоким (4-е место) рейтингом среди губернаторов оказался-де главарем ОПГ с зарубежными связями!
    Возникает вопрос то ли о готовности Кремля отредактировать Конституцию, то ли вообще изменить "под себя"! Для "failed state", кстати, характерно последнее.
    Тем более что у президента Путина появились качественно иные интересы. Для их удовлетворения понадобилась передача всей полноты власти в регионах другим "своим" губернаторам. Те, скорее всего, продолжат подминать под Кремль всякую самостоятельную в субъектах "федерации" "мелочь пузатую" и, как оказалось при свете западных санкции, еще и вороватую.
    Укрепление авторитарного духа Конституции РФ давно привело к выделению 6 из 11 автономных округов, прекративших свое существовании в качестве субъектов "федерации". Местные элиты, а не граждане "торгуются" с Кремлем по всем вопросам.
    Управление субъектами РФ "на местах" Кремль передал, фактически, из рук "губернаторов" корпорациям "дружбанов".
    то аналогичная модель взаимодействия с властью "Кока-Колы" или "Боинга": бизнес ничего личного, идеологического и т.п. "моральной мути".
    Нарастающий гнет федеральными налогами гонит регионы РФ в финансово-экономические "сети" кремлевских "дружбанов". Те даже могут себе позволить повоевать друг с другом или местным криминалом из-за "рыбы" в своих "сетях". Авторитарный же Кремль "всех рассудит", кого надо накажет или "обует" в "федерации".
    Примеров - пруд пруди! Здесь места мало для многих из них.
    Этот стон у нас песней зовется
    Несистемная оппозиция давно стонет и плачет при виде нарушений Кремлем Конституции РФ. Электорат оппозиции напоминает женщину в переполненном вагоне метро: "Гражданин, вы уже три минуты на мне лежите и ничего не делаете!"
    Такой "план действий" российской оппозиции вполне устраивает Кремль: пусть ходят на марши, скандируют "Мы здесь власть!" и веселят друг друга заголовками к карикатурам на Путина типа "Хутин - пуй!".
    Однако, даже при выполнении оппозицией такого "плана А" налицо страх и полное бездействие (при активном выводе казенных денег в оффшоры на личные счета) региональных элит. Даже их "ручные" СМИ отмечают нарастающую профессиональную и морально-этическую деградацию "свиты" губернаторов и мэров. А также "примкнувшей" к ним РПЦ в нарушение "светской буквы" Конституции.
    Есть ли "план Б" у оппозиции, хотя бы после "внезапного" ухода Путина? Да!
    Конституция Конфедерации свободных граждан России
    Суть новой Конституции - дать регионам страны шанс адаптироваться без "указов" Кремля к мировому рынку. Только так сами граждане без продажных политиков и бизнесменов смогут и себя прокормить, и реально выступить на свободном рынке многочисленными (не одними ТЭКом и ВПК!) локомотивами общего экономического роста. По примеру роста влияния во всей царской России 35 заводов-гигантов с 5 тыс. и более рабочими.
    Сейчас и без царя, и без Путина российский "средний класс" способен развивать страну "по-умному". Но Кремль не дает "умникам" прав на наем рабочей силы, кроме как на обслуживание своих "дружбанов" (crony capitalists).
    Не удивительно, что многие "умники" ушли и уходят в "тень". Там-то на них "силовики" и ведут "охоту на ведьм" с выгодой для себя.
    Сегодня число арестованных бизнесменов в РФ превышает все разумные нормы "борьбы с коррупцией". И все из-за явно авторитарного духа Конституции!
    Подобная практика "отжима" собственности у оппозиции и простых граждан "по закону" с 2000 года укрепило авторитарную модель управления страной. Что и ускорило деградацию и региональный распад политического пространства РФ.
    Вот на этих-то "обломках самовластья", как скандировали на митинге в Митино 20 сентября сторонники "плана Б", пора бы уже писать не "наши имена", а Конституцию Конфедерации свободных граждан России.
    В чем ее отличие от прежней? Лучше всего это видно в споре с другими "Несторами", описывающими конституционное прошлое и будущее России.
    В частности, с Владимиром Пастуховым из Оксфордского университета (см. http://www.youtube.com/watch?v=PSXm99GyEyY ) и его коллегами на сайте "Открытой России". Сам Пастухов - сторонник "конституции элит", но не свободных граждан.
    Последним предлагаются "точечные изменения" в Конституции как "священной корове". Но для начала оксфордский "Нестор" рекомендует избавиться от конституционных поправок Путина. Как и кем? Ответ оставляется "на потом".
    Пока же Пастухов комфортно (из Великобритании) "бодается" с Конституционным судом РФ, оберегающим автократический дух Конституции. И доказывает "право" 20 млн. россиян в "теневом секторе" самим тихо и упорно давить на власть.
    Есть еще "план Б" - конфедеративный - для оппозиции по "всей Руси", а не только в Питере и Москве. Поясню на трех пальцах эту "фигу" путинизму. Она уже не в кармане.
    1.Зачем нужен россиянам "дохлый" федерализм с почти сотней несамостоятельных субъектов РФ? Ведь и при царях существовала негласная конфедерация на деле экономически автономных 20-30 регионов со своими "локомотивами". Они (плохо ли, хорошо ли) тащили более полусотни губерний России в мировую политику и экономику. Тогда полусвободные граждане после отмены крепостного права получали в тех автономиях работу, а свободные предприниматели - прибыли от своих инноваций и торговых рисков. Ту фактически сложившуюся конфедерацию "деловых людей" большевики и коммунисты заковали после нескольких лет НЭПа в свои конституции без соблюдениях их "буквы". Вот и Путин "кует" те же конституционные принципы для "капитализма друзей". Только вот Конфедерация свободных людей-предпринимателей с их высокой социальной ответственностью - это неизбежная смерть путинизма.
    2.По-Пастухову необходимо учесть конституционные мерки Екатерины II, Ленина-Сталина-Брежнева и т.п. с их "основательностью и осмотрительностью". И это у него звучит в век суперкомпьютера и Интернета! Еще покойный Борис Березовский констатировал увеличение знаний и политических технологий в 7 раз ежегодно! Идея конфедеративного устройства России укоренится без "веков" ожидания.
    3.Зачем ждать "века" конституционной эволюции при ее "стимуляции", из Оксфорда или еще откуда-то "издалека"? Разве при нынешнем кризисе на рынке труда и капитала РФ фактически сложившаяся латентная конфедерация не способна вывести из "тени" 20 млн. работников с еще стольким же числом полубезработных? Включая, кстати, и полубезработных (тех же дюжих охранников) из бывших военнослужащих, которых вот-вот Кремль "пошлет куда подальше" для заполнения "буферных зон мира".
    Итак, главный довод тех, кто не приемлет конфедеративное устройство России, в том, что-де нынешнюю 1/7 суши Земли "все знают". А еще "уважают" Путина как "олицетворение" великой державы, где, правда, уже налицо надвигающаяся катастрофа.
    Посмотрите на живучий конфедерализм Юга США, Канады, китайских хуацяо или индусов, разбросанных по миру и обогащающих свои "пенаты". Как в рекламе шоколадки Twix, "почувствуйте разницу", - где выше темпах развития этих народов и путинской РФ!
    Владимир Луков

    "Развал режима начнется не с политики"
    Политэмигрант Павел Шехтман о планах на будущее, впечатлениях об Украине и судьбе России
    update: 20-02-2015 http://www.kasparov.ru/material.php?id=54E6074046AC6
    Гражданский активист, историк Павел Шехтман 14 февраля покинул Россию. Причиной стал внезапный домашний арест по делу о записи на личной странице в Facebook. Поводом для уголовного преследования послужил перепост записи украинского блогера об убийствах пленных украинцев в Донецке. Ее автор писал, что боевики ДНР расстреливали пленных, которые отказывались давать интервью журналистам НТВ и Первого канала. Свой репост Шехтман сопроводил эмоциональным комментарием о том, что украинцам не следует выпускать таких "журналистов" живыми со своих территорий.
    Дело по статье "Возбуждение ненависти либо вражды с угрозой применения насилия" против блогера возбудили еще в октябре 2014 года. Тогда активист был помещен в СИЗО, а затем выпущен под подписку о невыезде. Однако 12 февраля Шехтмана внезапно задержали в его собственной квартире, и после допросов суд в отсутствие его адвоката (вместо него был назначенный) избрал активисту в качестве меры пресечения домашний арест. О том, как ему удалось уйти из-под надзора, чего ждать от будущего россиянам и что делать политбеженцу в Украине, Шехтман рассказал Каспаров.Ru.
    - Были ли у вас сложности с пересечением границы, когда вы выехали в Украину?
    - В первый момент мне показалось, что возникли сложности именно с украинскими пограничниками. Но это первые, с кем я столкнулся - рядовые пограничники. Увидев мой внутренний паспорт, они повели себя так, что я понял - они меня сейчас будут выпихивать обратно. Но, когда появились офицеры, все уже пошло иначе - они на месте начали оформлять запрос на политическое убежище.
    - То есть все нужные бумаги были заполнены на месте?
    - Естественно, это длинная многоступенчатая процедура. На границе выдают бумажку, которая действительна пять дней. За эти пять дней я должен явиться в Миграционную службу и там оформиться. Позавчера я туда ходил и получил новую бумагу о статусе человека, ищущего убежище.
    - Как вы оцениваете перспективы получения убежища в Украине? Насколько мне известно, из российских оппозиционеров пока что убежище предоставили только Андрею Тесленко.
    - Я думаю, что это слишком публичная история, и в любом случае депортировать меня не посмеют.
    - Можете рассказать о своих первых впечатления об Украине?
    - Киев мне не показался чужим городом. Люди мне нравятся, они очень спокойные, доброжелательные. Можно сказать, что я чувствую себя здесь дома. Я чувствую, что смогу легко интегрироваться в это общество.
    - Насколько я понимаю, вам помогали местные активисты. Может быть, это преждевременный вопрос, но есть какая-то разница между украинским и российским гражданским обществом?
    - Есть, безусловно есть. Главная разница, что в России гражданского общества нет. Если украинское гражданское общество устроило Майдан, а наше находится в том состоянии, которое мы все наблюдаем, о чем может быть разговор?
    - Собираетесь ли вы продолжать оппозиционную деятельность?
    - Да, у меня есть такие планы, это уже не абстрактные идеи, но сейчас о них рассказывать преждевременно. Ну и, естественно, я буду продолжать писать то, что думаю по поводу ситуации в России.
    - Ваша общественная деятельность будет связана с российской политикой или с украинской?
    - Естественно, с российской. Здесь я в эмиграции и во внутриукраинские дела я мешаться не собираюсь.
    - Чем вы собираетесь заниматься в Украине? Другие эмигранты мне жаловались на то, что в статусе соискателя убежища непросто найти работу.
    - Мои друзья собираются выпускать газету, мне предложили участие в этом проекте.
    Предположительное название издания "Громада", это будет общественно-политическая газета с упором на общественную сторону, рассчитанная прежде всего на украинскую русскоязычную аудиторию.
    Так что пока проблема с занятостью передо мной не стоит. Я оказался в совершенно другом положении, нежели обычно оказывается эмигрант, который бежит от преследований. Я сам удивляюсь, насколько все благоприятно для меня складывается.
    - Не жалеете ли вы, что из-за сложившихся обстоятельств вынуждены были покинуть Россию?
    - Начнем с того, что у меня не было другого выбора. А раз это не было вопросом выбора, то и жалеть об этом странно. Жалею ли я, что так сложились обстоятельства?.. Мне кажется, что все-таки в моей жизни все идет к лучшему.
    - Пока вы были в России, Вы ожидали, что давление на вас будет усиливаться?
    - Для меня все это было полной неожиданностью.
    - В связи с чем вас задержали?
    Они объяснили это тем, что я не являлся на допросы по повестке. Но я не могу сказать, было это поводом или причиной. Я повесток не видел, но могло случиться, что они действительно приходили - у меня сломан почтовый ящик.
    Либо машина сработала автоматически, либо это следствие целенаправленного усиления давления на обвиняемых по политическим мотивам.
    Практически одновременно с моим домашним арестом в Санкт-Петербурге с большим шумом, целой вооруженной антитеррористической операцией был задержан националист Максим Калиниченко, которой организовывал сообщество "ВКонтакте" "Русский правый сектор", и таким образом, можно сказать, повесил себе на грудь мишень. Против Бориса Стомахина возбудили третье дело, причем уже по "антитеррористической" статье. Все это вписывается в общий тренд.

    - Чем на суде следователь обосновывал необходимость поместить вас под домашний арест?
    - Тем и обосновали, что уклонялся от допросов.
    Кроме того, они заявили, что я вновь разместил в Интернете текст, признанный экстремистским Роскомнадзором. Я спрашивал у них потом, что это за запись, так они сами не помнят.
    Сказали, что что-то по Украине. Я так подозреваю, что причина в том, что я перепостил какую-то запись Яроша или сослался на него.
    - Получается, в ваше дело собирались добавить новый эпизод?
    - Именно так. Или даже возбудить новое дело, как мне сказала моя адвокат Елена Романова.
    - Как вышло, что вам не дали пообщаться с адвокатом перед судом? Елена Романова рассказала, что следователь на вашу просьбу вызвать вашего защитника, заявил, дескать, есть же назначенный адвокат - его хватит.
    Да они простые ребята - отобрали телефон, и дело с концом. Первый же вопрос, когда они ворвались в квартиру, был: "Где телефон"?
    - Как вам кажется, дело против вас будет как-то развиваться? Другой политбеженец в Украину Сергей Крюков рассказал, что его дело могут рассмотреть заочно.
    - Дело против меня приостановлено в связи с моим бегством. Я объявлен в федеральный розыск. Судя по всему, в этом состоянии оно и будет. А по поводу заочного рассмотрения... Аристотелю как-то сказали, что кто-то его за спиной оскорбляет. Он на это ответил: "Да за глаза они могут меня хоть повесить".
    - А до домашнего ареста какого развития дела вы ожидали?
    - Я думал, что где-то в марте будет суд, и там собирался смотреть уже по обстоятельствам - клонится к условке или нет. Я сразу решил, что все, кроме условного срока, для меня неприемлемо. И если бы я почувствовал, что есть опасность, что они хотят дать что-то реальное, хотя бы исправительные работы, то я бы рискнул и попытался уехать. Но прежде я бы хотел выступить на суде.
    А когда дали домашний арест, я понял, что, если я сейчас же не уеду, на меня наденут браслет - это должно было произойти на следующий день. После этого все двери к свободе для меня бы захлопнулись.
    - Вас внесли в список Росфинмониторинга, ваши счета должны быть заблокированы...
    - Были бы счета. Слава Богу, у меня их нет. Так что они могут вносить в любые списки. Это такое же "платоническое" действие, как внесение Гиви и Моторолы в список Госдепа.
    - Планируете ли вы вернуться в Россию, если это станет возможным?
    - Да, естественно, я попытаюсь вернуться в Россию, когда все образуется, и если все образуется.
    - Некоторые оппозиционеры рады за вас, но опасаются, что из-за вашего побега из-под домашнего ареста других преследуемых по политическим мотивам станут сразу же помещать в СИЗО. Как вы относитесь к таким упрекам?
    - Свобода - это ценность абсолютная. Ценности приносят в жертву ради других ценностей. Ради чужой свободы, ради жизни можно пожертвовать своей свободой. Но пожертвовать своей свободой ради менее тяжелых условий рабства для других людей?
    Ведь здесь речь идет не об альтернативе свободы-несвободы, речь идет о неких договоренностях про условия рабства: "Вы там не слишком дергайтесь, а мы вам за это наручники ослабим".
    Это фактически та постановка вопроса, на которой рабство и держится.
    На этом строится тюремно-казаременная дисциплина. Всех наказывают за одного или даже не наказывают, а угрожают, но все набрасываются на этого одного, не думая, отстаивал ли он свое право или действительно делает какие-то недопустимые вещи. Набрасываются на него, а не на вертухаев, выстроивших эту систему.
    Понятно, что в реальной жизни трудно обойтись без компромиссов. Только очень сильные люди могут идти против системы абсолютно до конца, не играя ни в какие игры. Но ни от кого нельзя требовать, чтобы он играл в эти игры для того, чтобы кому-то рядом ослабили наручники.

    - Теперь, когда вы уже не в России, как бы вы прокомментировали обвинение против вас и запись, которая изначально вызвала недовольство следственных органов? Согласны ли вы с тем постом?
    - Да, безусловно. Это было эмоциональное высказывание. Если понимать его буквально, это некоторый перехлест. Убивать таких людей не следует. Их следует долго и жестоко пороть на конюшне.
    В целом я от своих слов не отрекаюсь. Это негодяи, на руках которых кровь, которые раздули эту войну целенаправленной сознательной ложью. Эти люди не журналисты, они брали подставные интервью с подставными актерами. Из профессии их надо гнать, как выгнали из профессии геббельсовских журналистов в 1945 году. И сейчас к ним надо относиться как к обслуге фашистского режима, обслуге войны.
    - Как вам кажется, усилят ли власти давление на политических активистов?
    - Конечно, все будет ужесточаться.
    - Будет ли как-то меняться режим в России или законсервируется?
    - Я думаю, ни то, ни другое.

    Он будет разваливаться. Он вступил в полосу своего кризиса. И эти военные авантюры были в какой-то степени ответом на кризис.
    Полная аналогия - режим Наполеона III - бонапартистский режим. Его суть в том, что это диктатура, устанавливающаяся на запросе общества на послереволюционную консолидацию. Он не имеет однозначной социальной поддержки и лавирует между социальными слоями, будучи относительно независимым социально, но при этом очень непрочным. Потому он очень скоро вырабатывает свой ресурс и приходит к кризису. Наполеон III для преодоления кризиса пустился во внешнеполитические авантюры сначала в Мексике, а потом в Германии. Франко-прусская война его и сгубила.
    - Но пока не кажется, что псевдопатриотические настроения общества переменились.
    - Дело не в них. Будет разваливаться экономика, прежде всего. Когда кризис усилится в достаточной степени, начнутся социальные волнения. Они наступят без всякой политической составляющей, скорее всего. И на этом фоне начнется уже окончательный развал режима.
    На случай краха режима нужна какая-то разумная позитивная альтернатива, какие-то структуры гражданского общества, лидеры и так далее. Но я не вижу реального гражданского общества.
    Я не вижу никаких лидеров, кроме мутного Навального. Это большая трагедия, и не понятно, что из всего этого последует.
    - Чем в таком случае нужно заниматься оппозиционерам?
    - Создавать структуры гражданского общества, которые могли бы дать реальную альтернативу. Но какими силами, я, честно говоря, зная нашу оппозицию, не представляю. Тем более, что людей от этих идей все равно уведет кто-то вроде Навального и выпустит пар на каких-нибудь очередных выборах.
    Алексей Бачинский



    *****************
    'Хеда' как зеркало русского федерализма
    Владимир Пастухов, "Полiт.ua"
    История чеченской школьницы Луизы Гойлабиевой (по-домашнему - Хеды), которая, возможно, не любила, да замуж все равно вышла, высветила гораздо больше политических противоречий в жизни современной России, чем многим кажется.
    История чеченской школьницы Луизы Гойлабиевой (по-домашнему - Хеды), которая, возможно, не любила, да замуж все равно вышла, высветила гораздо больше политических противоречий в жизни современной России, чем многим кажется.
    Тут дело не в скрытом насилии, или, точнее сказать, не только в насилии, о чем много написано. Потому что, если даже не обращать внимания на гуманитарный аспект проблемы и перестать спорить о том, по любви или не по любви взял чеченский полицейский в жены несовершеннолетнюю селянку, а сразу предположить, что все свершилось по обоюдному согласию и к всеобщей радости, то политический аспект проблемы выглядит от этого еще более запутанным.
    Россия - страна если и не уникального, то, по крайней мере, довольно редко встречающегося культурного и религиозного многообразия. Это многообразие распространяется так далеко, что под одной государственной крышей сосуществуют сообщества, живущие в разных исторических эпохах, где на одном полюсе расположились постиндустриальные Москва и Санкт-Петербург, а на другом (среди прочих) - патриархальные, дофеодальные сообщества Северного Кавказа. Совершенно очевидно, что единообразное управление столь разными в культурном и религиозном отношении субъектами практически невозможно.
    В Москве так же трудно представить несовершеннолетнюю школьницу в качестве второй жены начальника какого-нибудь УВД по какому-нибудь административному округу, как в Грозном толерантное отношение к гомосексуальной паре, решившей открыто оформить свои отношения (к чему Москва и Санкт-Петербург на самом деле давно культурно готовы, несмотря на всю конъюнктурную медийную истерику последних лет). Историческая асинхронность - для России объективная данность, от которой невозможно отмахнуться.
    В то же время, Россия как была, так и остается унитарным, предельно централизованным бюрократическим государством. Настоящего федерализма здесь никогда не было даже в советское время. А сегодня об этой стороне российского конституционного строя вообще стараются не упоминать всуе. По умолчанию принято считать, что федерализм в России - это конституционный рудимент, что-то вроде не отпавшего до конца конституционного хвоста. Поэтому закон в России один на всех - и для продвинутых в постмодерн москвичей, и для задвинутых в средневековье горцев. Естественно, он входит в противоречие привычками и тех, и других. Это противоречие разрешается в России традиционным 'дедовским' способом - по понятиям.
    И, если русский юридический оксюморон Павел Астахов не видит в ситуации со школьницей Хедой никакой проблемы на том лишь основании, что она по его 'экспертной' оценке созрела для брака (мы, безусловно, должны доверять уровню его квалификации в этом специальном вопросе), то для многих других эта ситуация кажется весьма проблемной. И не потому, что девушка Хеда 'не созрела', а потому, что действующий закон не допускает многоженства и браков с несовершеннолетними.
    В русском законе важно не то, что в нем написано, а то, как его исполнили. То есть, история про Хеду - это история не про то или, вернее, не только про то, что девушку могли насильно выдать замуж. Это история про столкновение закона и традиции. В этом столкновении закон оказывается бессилен, он превращается в пустой звук, в насмешку, в текстовое сообщение, которое чеченский чиновник прислал на мобильный телефон корреспондента 'Новой газеты' после свадьбы: 'Главное не как сыграли. А счет на табло'. Счет на табло в России давно не в пользу закона, но редко когда это было так очевидно, как во всем, что касается Чечни. Ведь между свадьбой Хеды и укрывательством организаторов убийства Бориса Немцова нет никакой разницы. У этих ситуаций одна правовая природа, одна подоплека.
    Как это ни парадоксально, но в том, что касается случая Хеды, скорее всего, действительно было бы и разумней, и справедливей учесть особенности регионов, где доминирует мусульманское население, разрешив ранние браки и даже многоженство. И то, и другое там и так присутствует, но в подполье. Вполне возможно, что легализация фактически существующего порядка вещей (я сомневаюсь, что случай Хеды является уникальным) позволит не хуже, а лучше защитить права женщины. Так, в Египте, хотя многожество разрешено, редкий мужчина пользуется этим правом. Там права вторых и третьих жен настолько четко регламентированы, что исполнить в равной мере обязательства перед всеми своими женами могут позволить себе очень немногие.
    Это как с проституцией в Москве - ее можно сколько угодно запрещать, но нельзя уничтожить.
    Однако, что хорошо в Чечне, странно смотрится в какой-нибудь Вологде или Ярославле, где доля русских превышает 90 процентов. Способность общества разрешать такие ситуации, какая возникла с Хедой, ограничена необходимостью подходить с единым лекалом к регулированию жизни и быта людей, проживающих не столько в разных регионах, сколько в разных исторических эпохах. Курс на создание унитарного государства терпит крах. По всей видимости, это, а вовсе не коррупция, станет главным триггером очередного развала российской государственности не в такой уж необозримой перспективе.
    Ставка на унитарность и присущий ей универсализм приводят к необходимости постоянно совершать порочный выбор между целесообразностью и законностью. Очевидно, что федерализация, о которой так радостно сообщают российские государственные средства массовой информации, когда речь заходит об Украине, является насущной задачей, в первую очередь, для самой России. И это тот главный урок, который нужно извлечь из 'казуса Хеды', даже, если предположить, что Рамзан Кадыров прав и мечтой всей жизни этой семнадцатилетней девушки было выйти замуж за убеленного сединами начальника местной полиции.
    'Хеда' - это первый звонок. На самом деле, в такой огромной, расползшейся по телу целого континента стране, как Россия, в каждом регионе есть своя 'хеда', своя особенность, которую можно учесть только на местном уровне. Живут же люди в США, где в одном штате есть смертная казнь, а в другом ее нет. О том, насколько вообще различаются законодательство, административная и судебная системы в различных штатах, можно писать бесконечно. Россию не удержать долго на коротком поводке. Чем короче сегодня будет ошейник универсального государства для регионов, тем скорее они сорвутся с цепи. Тот, кто всерьез думает о сохранении единства России, должен заботиться не о том, чтобы все было внешне одинаково (а на деле как Бог (Аллах) на душу положит), а о том, чтобы свобода учета местных особенностей сочеталась с неукоснительным исполнением основных законов и соблюдением базовых принципов.
    А тем, кто не способен соблюсти баланс, разумно было бы предложить либо принять правила игры, либо цивилизованно и организованно покинуть пределы единого конституционного и правового пространства России.
    Опыт, накопленный за пятнадцать лет так называемого 'мирного урегулирования' на Кавказе, показал, что удержание таких анклавов как Чечня внутри России выходит русской государственности боком. И дело вовсе не в том, что Россия кормит Чечню. Есть много примеров в мире, когда центральная власть инвестирует в тот или иной регион больше, чем получает от него, руководствуясь политическими соображениями и, прежде всего, интересами сохранения единства государства. Великобритания и Шотландия - один из таких примеров (который на слуху из-за недавно прошедшего в Шотландии референдума о независимости). Дело в том, что Чечня разлагает российское правовое пространство.
    Боюсь, что даже федерализм здесь окажется бессилен. Потому что федерализм позволяет учитывать особенности, но не может справиться с тотальным правовым нигилизмом


    **************
    Россия между 'Озером' и 'Котлованом'
    Владимир Пастухов, "Полiт.ua"
    14 октября 2014, 09:08
    Из всех видов революций для России наиважнейшей является 'паркетная', которая происходит не на шумных 'майданах', как у соседей, а в пыльной утробе властных коридоров. Пока внимание российской общественности было сосредоточено на борьбе Кремля с 'оранжевым змием' украинской революции, Россия тоже не оставалась в стороне от революционных процессов: в ней случилась самая неотвратимая из всех революций - поколенческая.
    О неизбежности поколенческой революции в середине второй декады нового века говорили и писали давно. Но, когда она произошла, этого почти никто не заметил. Отчасти это объясняется тем, что на верхушке властной пирамиды не произошло видимых перемен. Друзья Путина застыли на своих постах, как портреты членов Политбюро ЦК КПСС - на первой полосе 'Правды'. Пока.
    Но верхушка - это далеко не вся пирамида. Самые интересные и захватывающие процессы разворачиваются сегодня как раз на нижних и средних этажах вертикали власти. Там происходит массовое и стремительное омоложение кадров - из периферии, из самых разных социальных страт общества во власть устремился бурный поток 'новобранцев'.
    В течение последних полутора лет на позиции второго и третьего порядка активно рассаживаются молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет. Они становятся руководителями департаментов и отделов, начальниками всевозможных ФГУПов, заместителями директоров, а то и директорами всевозможных 'заводов, газет, пароходов' безбрежного русского госкапитализма. Они быстро вытесняют на 'заслуженный отдых' засидевшиеся на непыльных местах 'советские кадры'. Остатки недобитого реформами Гайдара поколения шестидесятилетних, остававшегося до последнего момента кадровым хребтом государственной машины, уходят в историческое небытие.
    С политической точки зрения значение имеет не столько факт смены поколений сам по себе, сколько то, что она происходит управляемо. Параметры, внутри которых осуществляется кадровая революция, показывают, что, вопреки внешнему впечатлению, Кремль был занят все это время отнюдь не только украинским кризисом. Если оставить в стороне проблему непотизма, которая до конца не решена ни в одном демократическом обществе, то приходящие во власть новобранцы отличаются рядом общих черт, что позволяет говорить о них, как о формирующейся новой политической страте.
    Во-первых, в значительной степени - это действительно люди без глубоких корней. Во власть призван 'социальный подшерсток', который все эти годы находился рядом с привилегиями, но так до них и не дотянулся. В столичные центры исподволь подтягиваются люди из глубинки - нищие (относительно), энергичные, готовые на все. Чем бы эти люди сегодня ни занимались на государственной службе, они в первую очередь заняты собой.
    Во-вторых, существенная часть людей, призванных на государственную службу, оказывается прямо или косвенно связана с российскими спецслужбами. Не то, чтобы все вновь прибывшие были чекистами, но руку свою это ведомство к подбору кадров приложило совершенно определенно.
    В-третьих, в принципе новые кадры аполитичны. Их политическое сознание пока - это tabula rasa, на которой можно нарисовать любые иероглифы. Они еще не обзавелись состоянием, необходимым для того, чтобы можно было позволить себе иметь убеждения. В такие мозги можно загружать любой идеологический софт. Главное, чтобы он не мешал карьерному росту.
    В-четвертых, профессионализм является для них случайным моментом. Не исключено, что какая-то часть новобранцев будет обладать вполне приличной квалификацией. Из некоторых со временем вырастут талантливые управленцы. Но основная масса ничего не смыслит в том деле, которым им теперь приходится заниматься. Впрочем, многие из тех, кому они приходят на смену, понимали в этом немногим больше.
    Трудно сказать, до какой степени процессом расстановки новых кадров руководит именно Вячеслав Володин и есть ли действительные основания называть это политическое племя 'володинским выводком', но он, безусловно, психологически наиболее близок этой когорте. Новые 'посткоммунистические дворяне' очень мало похожи на вальяжных чиновников-бояр старой волны. На смену людям, которые и за дом в первой линии у Женевского озера пальцем не шевельнут, приходят люди, готовые рвать жилы за хорошую 'трешку' в спальном районе Москвы.
    Внутри феодального по своему укладу российского госаппарата постепенно формируется новая 'регулярная бюрократия', гораздо больше напоминающая советскую номенклатуру, чем ее предшественники. Эпоха 'индивидуального катания' в российском государственном управлении заканчивается. Наступает время для 'коллективных выступлений'. У этого аппарата может быть только один мозг - у того, кто является их работодателем. Индивидуальная воля чиновника уходит в облачное пространство. Пятнадцать лет российская государственная машина жила по принципам стаи. Теперь ей предстоит жить по принципу муравейника.
    Расслабленные и заносчивые ельцинские элиты, к которым по-прежнему относится подавляющая часть окружения Путина, похоже, пропустили удар. Их главный враг и могильщик обосновался не на Болотной, а на Старой площади. Там куется сегодня смена 'путинским наркомам'. И когда у миллионов безликих государственных муравьев окрепнут челюсти, они перекусят 'путинскую гвардию' так же безжалостно, как в 30-е годы прошлого столетия коммунистическая номенклатурная масса стерла в порошок обуржуазившихся 'старых большевиков'.
    Кооператив 'Озеро' по-прежнему кажется многим бездонным, словно Байкал. Но и 'Озеро' можно выпить до дна. Только вряд ли хоть одна капля при этом достанется борцам с российской коррупцией и произволом. В России есть много других жаждущих. А смотритель у России будет прежний. Только сидеть он теперь будет не на берегу 'Озера', а у кромки платоновского 'Котлована'...
    ***************
    Наследственная болезнь
    В момент, когда принималось решение, определявшее даже не ближайшее будущее страны, а само ее существование, в Кремле не было человека, думавшего о России, - и оттого ельцинские слова "берегите Россию", сказанные преемнику на ступеньках президентской резиденции, звучат сегодня так фальшиво.
    Виталий Портников
    08.08.2014
    http://grani.ru/opinion/portnikov/m.246278.html
    Присутствие Владимира Путина и Дмитрия Медведева на открытии Ельцин-центра может вызвать дискомфорт у тех, кто до сих пор верит, что Путин создал новое государство, значительно отличающееся от оставленного ему предшественником. Именно поэтому в ход идут самые странные, находящиеся за гранью политической логики объяснения - от личной верности Владимира Владимировича былой дружбе до его желания прервать традицию охаивания предшественников.
    Помилуйте, если бы Путин действительно хотел бы прервать эту традицию, он был бы куда благосклоннее к живому Горбачеву, чем к мертвому Ельцину. Но Горбачев вообще не интересует ни Путина, ни других представителей российского руководства - хотя на словах они бредят Советским Союзом и не могут простить его разрушения - причем почему-то не тому, кто его действительно разрушил, провозгласив независимость России, а тому, кто пытался удержать разбегающиеся республики. Тоже алогично? Да ничуть. Потому что Путин - это Ельцин и есть. Только поздний Ельцин.
    Наша услужливая память заботливо подбрасывает нам картинки Ельцина на броневике, Ельцина, запрещающего КПСС, Ельцина рядом с Сахаровым и Старовойтовой... На фоне этих ярких исторических кадров теряется поздний Ельцин, окруженный родственниками и проходимцами, или - если уж начистоту - родственниками-проходимцами. Ельцин, развязавший безумную войну в Чечне. Ельцин, обещавший, что "мы с Китаем' покажем Соединенным Штатам где раки зимуют. Ельцин, державшийся за власть даже тогда, когда исчезла физическая способность руководить государством. Ельцин, своим авторитетом оформивший создание криминально-коррупционного государства и дирижировавший его экономическим крахом. Ельцин, чей "ближний круг' погряз в коррупции и спасался от Карлы дель Понте с помощью девочек, брошенных в постель Юрия Скуратова. От такого Ельцина до Путина одно касание; собственно, Путин - порождение такого Ельцина.
    И совершенно не случайно второй президент России так органично смотрится на фоне родственников и соратников первого. Не случайно и то, что эти родственники и соратники позднего Ельцина сохранили всю полноту власти и влияния в период раннего Путина и подвинулись - да и неясно, подвинулись ли, - только потом. Но и в этой смене окружения есть своя логика. Путин, как и Ельцин, доверяет только "своим'. Просто Ельцин был живым человеком, способным ощущать некую теплоту к жене, дочери и зятю, а Путин - функция преемничества, и его "семья' - кооператив "Озеро". Но это такая же семья, как и настоящая, ельцинская, - и оттого суть власти в современной России за последние два десятилетия совершенно не изменилась.
    Ельцинская Россия - это феодальная плутократия, прикидывающаяся демократическим государством. Путинская Россия - феодальная плутократия, прикидывающаяся авторитарной империей. Но от смены масок сумма остается все той же - отрицательной. И не случайно, что когда люди этих двух - а вернее, этой одной России - собираются все вместе у памятника своему создателю, ты просто физически ощущаешь пустоту, оказавшуюся на месте доведенной до холопства российской политической и предпринимательской элиты.
    Что имел в виду Ельцин, когда наказывал Путину сберечь Россию, - если отбросить ненужный пафос? Для него Россия равнялась власти и контролю - и для Путина она равнялась власти и контролю. Но Путин мельче, консервативнее, проще. У него нет главного ельцинского таланта - способности к исторической мимикрии. Поэтому есть шанс, что он эту страшную, лживую, циничную ельцинскую Россию все-таки погубит. Что он не тот, кто может сберечь этот режим.
    И тогда на месте этой сгинувшей ельцинско-путинской клептократии можно будет построить что-то другое, новое. Человеческое.

    kotemura, 26.11.2015 14:32 (#)
    Открытие ельцинского центра произошло в Екатеринбурге - на родине Ельцина. Туда приехала вся столичная элита. Путин был верен себе. Привычке, выработанной годами, - опаздывать на полтора часа, он не изменил.
    Его речь была пуста, а потому и казалась ненужной. Ведь Ельцин был человек, наполненный энергией. Лихо руководил немецким оркестром, пускал тонкие струйки на шасси самолета, прыгал с моста, одним словом, - был вечно пьян - вечно молод. Ельцин, как первый президент России, по праву заслужил что-нибудь "ЭДАКОЕ" - с русским размахом, словно ты косишь высокие, зеленые, сочные травы, где вбираешь пленительный воздух огромных просторов. Не такого преемника выбрал. Этот может только с серпом крапивы скосить для свиней или лошади сенца бросить в кормушку. Какой может быть размах в его скупо произнесенных словах? - "Ключевое слово в стенах этого центра - свобода". (Не ошибемся, если Медведев произнес про себя:"Свобода лучше, чем несвобода" и протяжненько вздохнув, задремал). "Это не только дань памяти первому президенту России.- продолжал Путин - Центр задумывался как отражение целой эпохи нашей страны - эпохи радикальных перемен, крайне важных, сложных и, конечно, противоречивых. Нужно знать, изучать этот сложный и многозначный, многовекторный опыт и извлекать, безусловно из него уроки".
    Речь по заготовке, как у российских послов в ООН. База, основа. УНИВЕРСАЛЬНА. НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ.
    В сувенирной лавке продавались значки - совершенно белые и гладкие, как куриное яйцо. И ЭТО БЫЛ ПЛАГИАТ. Совершенно такие же раздавались оппозиционерами в 2011-2012 годах.
    Путинская власть непоследовательна, сумбурна и особо не выбирающая средства.
    Ельцинский центр в Екатеринбурге - памятник лихим 90-м. Еще один памятник-мавзолей, только без кремированного хозяина.
    (Котемура. Идея - с краткого репортажа Сергея Пархоменко).
    ******************************

    tm_moskva_2010, 26.11.2015 18:43 (#)
    'Ельцинская Россия - это феодальная плутократия, прикидывающаяся демократическим государством. Путинская Россия - феодальная плутократия, прикидывающаяся авторитарной империей. Но от смены масок сумма остается все той же - отрицательной'.
    Ай да Портников открыл нам глаза, без него и не догадывались бы.
    Открывает ли глаза Виталий своим согражданам - какой ценой и главное на кого 'поменяли' власть, какая плутократия прячется за демократическим фасадом на его родине.
    ****************
    Тест на привязанность
    Евгений Ихлов: Все казенное антизападничество, все заклинания про особый сакральный цивилизационный путь - наигрыш, притворство
    update: 21-11-2015 (10:40)http://www.kasparov.ru/material.php?id=56501CC5472C2
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=56501CC5472C2
    Начиная с июля, а особенно с 14 ноября федеральные медиа просто подорвались на идее защиты ГЕЙРОПЫ, особенно Франции и Германии, но особенно Франции от потоков ближневосточных беженцев. При этом горюют о подрыве Европейской Цивилизации и Европейской же Идентичности. А ведь Франция и Германия остановили российскую экспансию в Украине и стали инициаторами санкций. Казалось бы, принесут мусульмане раздрай в страны, которые как нам объясняют, вековые русофобы, принесут крах ненавистной либеральной цивилизации. Ведь никто бы не горевал, если бы миллион сирийских беженцев наводнил бы Украину?!
    Значит, все казенное антизападничество, все заклинания про особый сакральный цивилизационный путь - наигрыш, притворство. И надежды на то, что крах Запада откроет дорогу к строительству "Русского мира" - напускная истерика. Никому в Кремле не нужна ни "сакральность", ни "русский мир", ни "новороссия" - нужно восстановить союз с Западом, но на правах "сопредседателя Европы", ее правоконсервативного полюса.
    И еще. Обличаемый "мультикультурализм", кризис которого так приветствуют в Москве - конституционная доктрина и официальная политика РФ в национальном вопросе. Так что злорадство по поводу краха мультикультурализма - это пророчество о распаде страны.
    Вот СССР действительно жаждал краха буржуазной Европы, и никогда бы не печалился в случае кровавых беспорядков, устроенных бесправным пролетариатом из колоний или иного революционного насилия против западных порядков.
    Евгений Ихлов
    Facebook


    Хищник не лев
    Александр Скобов, 19.11.2015
    http://grani.ru/opinion/skobov/m.246012.html
    Итак, некоторая часть общества может быть лишена другой его частью права голоса. Ради каких же базовых, неотъемлемых прав допускается подобное ограничение? Для праволибералов это священное и неприкосновенное право частной собственности.
    Александр Скобов
    24.11.2011

    Не могу согласиться с комментаторами, сводящими вину Путина в гибели аэробуса над Синаем к самому факту "ввязывания" в очередную войну. Любая война создает угрозу жизни населения (в том числе гражданского) страны, в ней участвующей. Но ведь бывают ситуации, когда воевать все-таки надо. И тогда надо сжать зубы и терпеть жертвы. Деление войн на несправедливые (в том числе и с обеих сторон) и справедливые не устарело. Война за разгром утвердившегося на изрядной части иракской и сирийской территории изуверского игиловского режима - это справедливая война. Так же, как была справедливой война за ликвидацию полпотовского режима в Камбодже. А вот война за сохранение не менее изуверского, чем игиловский, режима Башара Асада - это война несправедливая.

    Многие на Западе восприняли последние шаги кремлевского пахана с оптимизмом. Ведь он и правда начал бомбить ИГИЛ! Может быть, он действительно ищет пути превращения начатой им несправедливой войны за сохранение режима Асада в справедливую войну за уничтожение игиловского режима? Может, он действительно хочет стать честным союзником свободного мира в борьбе с общей угрозой?

    Подобные настроения есть не только в ведущих западных странах. Некоторые российские оптимисты полагают, что за то, чтобы его вернули за стол мировых лидеров, Путин уже готов и Асада слить, и из Донбасса уйти, а в перспективе согласиться даже на лечение той травмы, которую нанесла всей системе международных отношений бандитская аннексия Крыма. Только бы ему дали вернуться с почетом, как победителю и спасителю мира от терроризма. А некоторые уже видят, как президент России, осознавший недопустимость деления террористов на плохих и хороших, арестовывает в полном составе официальную делегацию "Хамаса" и "Хезболлы" в Москве.

    Такой оптимизм часто бывает основан на предположении, что Путин осознал бесперспективность глобального противостояния с обладающим несравнимо большими ресурсами Западом и "поджал хвост". Что единственное, чего он теперь хочет, - это "разрулить" ситуацию таким образом, чтобы выглядеть победителем в российском телеящике. Это ему нужно для сохранения власти внутри страны. При этом кремлевская клика рассматривается исключительно как группа безыдейных прагматиков, мечтающих лишь о том, чтобы повыгоднее вписаться в мировую элиту, а все их идеологические упражнения рассматриваются лишь как имитации.

    Если бы Путин действительно ушел из Сирии и Украины в обмен на возможность представить себя спасителем мира перед своими подданными (что определенно позволило бы ему окончательно зачистить остатки оппозиции), я первый был бы за такой "размен". Стратегическая победа цивилизации для меня важнее судьбы небольшой группы, к которой я принадлежу. Вот только не просматривается ни одного признака того, что "Путин поджал хвост". Напротив, невозможно отделаться от ощущения, что хвост поджали его "западные партнеры". И в первую очередь англосаксы, которые не заявили о безоговорочной готовности оказать любую военную поддержку своему союзнику по НАТО, подвергшемуся нападению террористов. Между прочим, когда атаке подверглись США, их союзники о поддержке заявили сразу и в наземной операции против талибов участвовали.

    Теперь же вместо этого лидеры свободного мира наперегонки бросились искать союза с Путиным, хватаясь за любой повод сделать вид, что он начал "исправляться". И какие у него после этого основания считать, что противостояние с таким Западом не имеет перспектив? Напротив, он должен лишний раз убедиться, что его последовательная линия на навязывание миру своей воли имеет блестящие перспективы. А воля его была и остается направленной на разрушение международного порядка, основанного на представлении о приоритете права. На слом правовых ограничений на государственное насилие как внутри отдельных стран, так и на международной арене. На возврат к миру, поделенному между хищниками на сферы своего исключительного контроля на основе баланса корыстных интересов и силы. С запретом на революции, то есть на внедрение в подконтрольных странах политической модели "бездуховного Запада". Это возврат к Европе времен Священного союза, Меттерниха и Николая I во всемирном масштабе. Это и есть идеология Путина, подлинная, а не имитационная. Идеология, органичная для российской клептократической элиты. Идеология феодально-мафиозной реакции.

    Научно-техническое и ресурсное превосходство вовсе не гарантирует цивилизации автоматической победы над варварством, если исчезает воля к сопротивлению. Пример тому - гибель Западной Римской империи. "Это не исламисты стали сильными, это Европа стала слабой", - не устает повторять Юлия Латынина. По какой же причине и по чьей вине Европа, западная цивилизация в целом стала слабой? И как можно восстановить ее силы?

    Излюбленный тезис правой части западнического лагеря (от правых либералов до не очень либеральных консерваторов) - волю к борьбе за существование свободного мира подорвали леваки. Интегрировавшиеся в истеблишмент выходцы из движения "новых левых" 60-х годов, поднявшегося на отрицании советского тоталитарного опыта, бросились в другую крайность: слюнтяйский гуманизм, безбрежный пацифизм и непротивление злу насилием. Считая все зло в слаборазвитых странах последствием колониального угнетения, они требуют от развитого мира бесконечно "отдавать долги", проявлять понимание к творимым там безобразиям и помогать-помогать-помогать.

    Защищать цивилизацию от агрессии варваров правые предлагают лишением беженцев и вообще мигрантов всех пособий, депортациями, а также чисткой системы образования от преподавателей с левыми взглядами. Есть и те, кто настаивает на коллективной ответственности всей социальной среды, из которой выходят террористы. Причину слабости западной цивилизации они усматривают ни много ни мало в том, что она объявила человеческую жизнь священной. И свела ее смысл к получению всех видов удовольствий и избавлению от всех видов трудностей. Такое общество неспособно противостоять людям, имеющим надличностные ценности, ради которых они готовы умирать и убивать. Когда нет ради чего умирать - нет ради чего и жить. "Стоимость жизни измеряется тем, за что ты способен отдать свою жизнь, чтобы это оставалось без тебя, но оставалось людям". Не хватает в этих рассуждениях, пожалуй, только "духовных скреп".

    Невозможно отрицать, что многие западные левые (хотя и не все, вопреки утверждениям правых) были склонны сочувствовать и прощать любые грехи любому уроду, если только тот произносил пару дежурных фраз о борьбе с американским империализмом и мировой олигархией. И это, и попытки ввести "принудительную политкорректность" и "репрессивную толерантность" являются теми фундаментальными ошибками левого движения, которые завели левую идеологию в глубокий кризис. Выход из него возможен только через радикальное обновление. На смену постаревшим "новым левым" должны прийти "сверхновые левые".

    Невозможно также отрицать, что сложившаяся на Западе под влиянием левых система социальных пособий нуждается в серьезном реформировании. Но мишенью критики со стороны правых являются не отдельные ошибки, а основа левой системы ценностей: сочувствие обделенным и угнетенным, униженным и оскорбленным. А между тем это то, что отличает цивилизацию от дикости. Цивилизация обязывает сильного уступать слабому, и ее прогресс заключается в постепенном расширении действия этого принципа. Прогресс цивилизации заключается в расширении ограничений на санкционируемое обществом насилие. Правые же предлагают эти ограничения сузить.

    Вряд ли рекомендации правых по повышению боевого духа свободного мира помогут его лидерам не пасовать перед угрозой со стороны Кремля. А ведь это угроза более серьезная, чем та, что исходит от исламских радикалов. Никакие полицейские меры не обезопасят полностью жителей Европы от возможных террористических акций, пока исламисты продолжают свою глобальную войну. Чтобы победить в этой войне, их надо лишить базы. А для этого территории, с которых они черпают свои ресурсы, должны быть втянуты в процесс модернизации. В том числе с использованием эффективного международного механизма ликвидации изуверских режимов. Сегодня такой механизм блокирован одним крупным международным игроком, использующим ООН для своих геополитических игр. Без нейтрализации этого заигравшегося игрока не будет победы над исламистами.

    Выживание цивилизации будет зависеть от ее способности противостоять сильному вооруженному противнику, а не вымещать возмущение на слабых и безоружных. Что же касается надличностных ценностей, за которые можно умереть... Что ж, поговорим о надличностных ценностях. Приоритет прав человека тоже может быть надличностной ценностью, за которую можно отдать жизнь. Как и святость человеческой жизни. Недопустимость жестокого обращения даже с преступниками тоже может быть надличностной ценностью, за которую можно воевать. И если на этой войне террористы подло располагают свои позиции под прикрытием больницы, то их нельзя уничтожить ракетно-бомбовым ударом вместе с этой больницей. Их надо вышибать с их позиций на земле. С кровью. С потерями. Но больницу бомбить нельзя. Потому что мы воюем за цивилизацию, которая запрещает бомбить больницу. Это и есть наша надличностная ценность, которая останется без нас, но останется людям. В соответствии с глупой, утопической левацкой установкой. Вот сможет Запад вести такую войну - выстоит перед варварами.

    ***************
    User devachkaPripev, 26.11.2015
    Да, к сожалению, пока известное правило о том, что Украина - это та же Россия, только классом пониже и с отставанием на несколько лет, находит всё новые подтверждения. Ибо если Портников - классный украинский националист, то что-то фундаментально не так с украинской журналистикой.
    Вот несколько сумбурных и несистематизированных примеров того, что поздний Ельцин (а уж ранний - тем более) - не Путин.
    1. Ельцин спокойно относился к "Куклам" - Путин терпел, сжав зубы, и очень быстро его терпение лопнуло.
    2. При Ельцине свобода слова не зажималась никак - первый шаг Путина по отношению к СМИ был разгром НТВ.
    3. При Ельцине Ходорковский набрал силу - при Путине он сел и потерял всё.
    4. При Ельцине вовсю разрабатывали политтехнологии для того, чтобы граждане голосовали за нужного кандидата (то есть, делалось то же, что и во всём Первом мире) - при Путине всё заменили 146-процентным Чуровым.
    5. При поздем Ельцине Немцов был первым вице-премьером - при Путине он стал покойником.
    6. При Ельцине Россия опережала Украину на пути рыночных реформ - при Путине она развернулась в обратную сторону, и уже непонятно, какая из экономик более рыночна.
    7. Ельцин был мужик, блестяще действующий в экстремальных ситуациях, когда требуется собрать все силы и сделать что-то экстраординарное, а рутина вводила его в апатию и запой - Путин в любой экстраодринарной ситуации уходит на дно.
    Ну и вообще, "поздний Ельцин" это на самом деле компания "Юмашев-Дьяченко-Волошин, и примкнувший к ним Березовский", которая рулила от имени тяжело больного старика. И тот "беспредел", который они учиняли, по современным стандартам считался бы кристалльной честностью. Ибо все современные механизмы коррупции возникли уже при Путине.
    Вы если не помните, то я напомню: группа высших чиновников правительства при Ельцине потеряла свои посты от того, что в газете опубликовали статью о том, что они получили гонорар на ненаписанную книгу в 100000 (прописью: сто тысяч) долларов НА ВСЕХ! И это послужило причиной отставки нескольких человек. Да расскажи такое сейчас кому - не поверят.

    Добавьте сюда запрет КС на назначение губернаторов при Ельцине и одобрение при Путине. И оба решения с опорой на конституцию.
    Добавьте сравнение - вишняковский цик и чуровский цик.
    Добавьте масштабы коррупционных дел. Пресловутую "коробку из-под ксерокса" с 500 тыс. долл. с одной стороны и вскрытые Магницким миллиарды. Есть и более свежие примеры (ej.ru/?a=note&id=28907).
    Добавьте комиссию по помилованию.
    Добавьте абсолютную вольницу, которую чувствовали все правозащитные организации. Представляю себе дело Пасько в сегодняшнем варианте!

    Не соглашусь с Портниковым. При всём уважении. Всё-таки Путин и Ельцин - это две большие разницы. Даже поздний Ельцин всё-таки отличается от Путина, не говоря о Ельцине раннем. Да поздний, после января 1994 года, Ельцин - это Ельцин, неловко и неумело (и даже как бы сомневаясь) пытающийся переделать обретшую свободу страну назад в империю. Да, поздний Ельцин - это Ельцин обросший коррупционной мафией. Но даже при таком позднем Ельцине всё-таки у нас были выборы, при всех их издержках, а не нынешняя имитация. Но даже при таком Ельцине СМИ были пятой властью, а не обслуживающим персоналом. Даже такой поздний Ельцин никогда бы не додумался до закона о защите чувств верующих или до закона подлецов. Даже при таком позднем Ельцине Дума оставалась местом дискуссий. Да и после ухода Ельцина всё можно было изменить. В 2000 году были выборы (именно выборы) президента. Честные и открытые. Народ избрал Путина. При этом эт от самый народ, избравший добровольно на свободных выборах 2000 года Путина, твёрдо уверен, что Путина им назначил Ельцин. Вопрос: какое может быть у такого народа будущее, кроме беспросветного, и при чём здесь Ельцин?

    Гайдара на Черномырдина (не тронув при этом контролируюшего процесс Герашенко с ОБЕИМИ РУКАМИ) Ельцин поменял ещё не будучи брежнеообразной мумией- так что не надо ля-ля. И пшик с судом над КПСС тоже прошёл при нем когда он был ещё вполне в здравом уме.
    И Чечню (да и не только Чечню) он заготовил тоже будучи пока в сознании.


    Сценарии десятилетия
    Игорь Эйдман: Сменить авторитарную власть на выборах невозможно
    update: 30-11-2015 (15:41)http://www.kasparov.ru/material.php?id=565AD1739FEAA
    Существует несколько сценариев возможного развития событий в России в ближайшие годы. Один из них - катастрофический. Путинский военный авантюризм в любой момент может привести к цепочке трагических событий, ведущей к катастрофе. Нынешний конфликт с Турцией лишнее доказательство того, что, к сожалению, это вполне реальная перспектива.
    Но, все-таки, надеюсь, самого худшего удастся избежать. Ведь даже Путин, я уверен, не хочет большой войны. Он такой дерзкий и "борзой", только пока мир ему попустительствует. Столкнувшись с жестким противодействием, российский диктатор может испугаться за свою власть и жизнь. Тогда появится надежда, что он прекратит внешнюю экспансию, остановится на краю пропасти и из раннего Муссолини превратится в позднего Брежнева.
    В этом случае катастрофы не будет, но страну ждет стагнация, бюрократический диктат во всех сферах, перманентное обнищание населения, репрессии, вялотекущая холодная война с Западом. Такой сценарий выгоден только бюрократии и силовикам (и то в краткосрочной перспективе). Он грозит обостряющимся конфликтом власти с интеллигенцией, бизнесом и большинством населения. Популярность Путина, не подкрепленная новыми военными триумфами, будет стремительно падать, а политический и экономический кризис - нарастать, пока не приведет систему к коллапсу.

    Есть и другой вариант. Состояние здоровья или другие форс-мажорные обстоятельства все-таки заставят Путина уйти в тень, не дожидаясь политического краха. Его преемник тогда получит тяжелое наследство и слабую власть. У него не будет той форы, которую дали Путину тучные годы высоких цен на нефть, сопровождавшиеся тотальной пропагандой, создавшей настоящий культ личности президента. Преемнику придется начинать свою работу в условиях внешнеполитической изоляции, экономического кризиса, неблагоприятной для сырьевой страны мировой экономической конъюнктуры. Кроме того, ему предстоит разгребать за Путиным последствия военных авантюр. В этой ситуации такому слабому преемнику придется опереться на одну из главных политических сил: на силовиков или олигархов.

    Силовики у власти - самый опасный сценарий будущего. В этом случае политика страны, возможно, будет формироваться под влиянием идей русских "джихадистов" (типа Дугина и Проханова), давно ставших неформальными идеологами силовиков. Подробно описывать такой сценарий бессмысленно. Как гласит всегда актуальный для россиян прогноз одного "златоуста" от бюрократии: "жить будем плохо, но недолго". Но даже если силовики не примут "джихадистскую" идеологию, править они все равно будут в рамках привычных для них социальных практик и идей. Это значит, что силовики будут пытаться продолжать путинский реваншистский курс, опираясь при этом на насилие и ложь. Их так учили, по-другому они не умеют. В случае их прихода к власти, также как и при продолжении путинского правления, вероятен не очень отдаленный во времени крах системы под бременем неподъемных для страны амбициозных внешнеполитических целей, военных авантюр и вызванных ими социально-экономических проблем.

    Если преемник будет опираться на олигархов, военной катастрофы наверное удастся избежать. Олигархи, скорее всего, положат конец путинской агрессивной внешней политике. Ведь крупный бизнес нуждается в международном экономическом сотрудничестве и боится санкций.

    Однако с точки зрения внутриполитической ситуации возрождение олигархической системы ничего не даст большинству населения, которое останется политически бесправным и социально незащищенным. Не принесет это ничего хорошего и бизнесу, который, по всей видимости, в основном останется под контролем силовиков и бюрократии (вернемся к ситуации 90-х, когда силовики не могли на равных конкурировать с олигархами, но крышевали и обирали неолигархический бизнес).

    Любые по-настоящему демократические выборы сметут ставленника олигархата. Поэтому проолигархическому преемнику придется продолжать путинскую традицию политических манипуляций и насилия, чтобы удержать власть.
    Однако олигархический реванш крайне маловероятен. Все политические и личные пристрастия Путина свидетельствуют, что его преемником может стать только слабый человек, находящийся под контролем силовиков (извините за каламбур). Силовики не отдадут власть олигархам. Скорее, они их со временем окончательно ограбят и оттеснят от сырьевых доходов.
    Итак, никакой преемник (или любой другой человек из нынешней элиты) "не даст нам избавления". А сменить авторитарную власть на выборах очевидно невозможно. Нравится нам это или нет, но смести режим может только "восстание масс". Лишь в результате массовых протестных акций населения в стране возможны подлинно демократические перемены в интересах большинства населения. Это единственная возможность создать в России стабильную демократию.
    Игорь Эйдман

    *************
    Когнитивный диссонанс посткоммунистической империи
    Владимир Пастухов, "Полiт.ua"
    author/286599/
    02 января 2015
    Одним из парадоксов современной России является когнитивный диссонанс восприятия исторического содержания переживаемой эпохи. В конечном счете, в результате всех идейных споров так и осталось непроясненным, должен ли быть посткоммунизм реставрацией Российской империи или всего лишь продолжением империи Советской?
    Дело даже не в том, что Кремль, отказавшись от идеологии либерализма, решил выстроить свою политику на хорошо зарекомендовавшей себя в прошлом, привычной 'отечественной' идейной платформе, а в том, что платформа эта неоднородна и состоит из тектонических плит, постоянно наезжающих друг на друга. В итоге доминирующим идеологическим стилем посткоммунистической эпохи стала эклектика - совмещение несовместимого. Кремль не находит никаких проблем в сочетании монархической ностальгии с советским патриотизмом, а прокремлевский политический альянс составлен в равных долях из 'националистов', 'коммунистов' и 'социал-демократов', которые прекрасно уживаются друг с другом и с руководящей ими кремлевской администрацией.
    Однако, несмотря на всю эту вполне очевидную эклектичность посткоммунистического идеологического мейнстрима, сегодня для всех составляющих его течений существует единый общий знаменатель - негласное признание империи в качестве единственно приемлемой политической формы посткоммунистической и вообще российской государственности. Можно говорить, что внутри правящей российской элиты в настоящий момент сложился 'имперский консенсус'. Основная идеологическая дискуссии внутри прокремлевских элит свелась к выбору одной из трех позиций: Россия должна быть Империей, Россия может быть только Империей и Россия не может быть ничем иным, кроме как Империей. При этом 'посткоммунистическая империя' рассматривается как наследница всех предшествующих имперских форм, несмотря на то, что каждая из них была отрицанием предыдущей - царизм был отрицанием Московии, СССР отрицал царизм и даже 'либеральная империя' Чубайса и Гайдара (если о такой можно говорить) отрицала СССР.
    Так или иначе, но Кремль преодолел очень важный политический рубеж. Раньше он формально придерживался позиции, согласно которой целью является построение либеральной демократии (позднее редуцированной до уровня 'суверенной демократии'). При этом практикуемые методы политического руководства обществом абсолютно не соответствовали этой цели. Пользуясь юридическим языком, об этой политике можно было говорить как о 'покушении на демократию с негодными средствами'. Теперь же вопрос не столько в методах, сколько в самой цели. Кремль и его идеологи фактически открыто заявляют, что Россия должна снова стать империей. И, кстати, средства тут же пришли в соответствие с заявленной целью. Но возникла новая проблема - посткоммунистическая империя, как это ни покажется странным поклонникам 'евразийства для чайников', совершенно не вписывается в русскую историческую матрицу.
    Все империи прошлого были в России последовательно модернизационными, в то время как вновь провозглашенная посткоммунистическая империя создается для противодействия модернизации. Сегодня об этом стараются не вспоминать, но уже само образование Московии было подвижкой в сторону Европы, хоть и весьма слабо выраженной. Петровские преобразования лишь многократно усилили тенденцию, проявившуюся задолго до рождения первого российского Императора. Большевизм, вроде как оттолкнувший Россию от Европы, был в то же самое время крайним выражением русского западничества и нанес самый сокрушительный удар по остаткам русской патриархальности. Горбачевская перестройка и ельцинские реформы также, разумеется, осуществлялись под флагом модернизации и европеизации.
    Таким образом, посткоммунистическая империя - это не продолжение традиций, как может показаться, а полный разрыв с традицией, движение против почти шестисотлетнего потока русской истории. И хотя бы только поэтому к такому странному идеологическому и политическому образованию стоит внимательно присмотреться. Перефразируя Маркса, можно сказать, что все предшествующие империи только усиливали модернизационную и европейскую составляющие русской государственности, в то время как посткоммунистическая империя поставила своей целью сломать ее. Степень желательного и допустимого 'исторического отката' определяется исключительно глубиной фантазии участников 'имперского консенсуса'. Кого-то вполне удовлетворяет возврат к недавнему советскому прошлому, кто-то грезит о восстановлении монархии, а кого-то заносит во времена Московии с ее убаюкивающей архаичностью.
    Этот исторический парадокс объясняется достаточно просто: все предшествующие империи в России были превращенными формами реального исторического движения, позитивной исторической эволюции, в то время как посткоммунистическая империя - это превращенная форма исторической редукции, у которой нет никакого исторического содержания. Это пустышка, в которую обернута голая политическая фантазия. В ней много ностальгических чувств и полное отсутствие идей.
    Посткоммунистическая империя - это политическая антиутопия. Безусловно, она является отрицанием коммунистической утопии. Но это лишь отрицание первого порядка, и в полном соответствии с законами гегелевской диалектики, оно является односторонним и неполным. Это не возвращение к реализму, а замена одного типа мифологического сознания другим. Путинский 'русский мир' - это всего лишь СССР навыворот. Но, если СССР, несмотря на утопизм коммунистической идеи, решал вполне конкретные исторические задачи (как минимум, была уничтожена экономическая, социальная и политическая многоукладность царской империи, Россия хотя бы внешне переняла европейские политические формы и так далее), то посткоммунистическая империя никаких исторических задач вообще не имеет. Это пустой звук в русской истории, историческая 'загогулина', которая может, однако, очень дорого стоить русскому народу.
    По сути, возврат к имперской идее - это нервный срыв нации. Россия не выдержала преобразовательного напряжения и на середине пути сорвалась в социальную и политическую истерику. Люди ищут успокоения в попытках вернуться к каким-то известным им историческим практикам, не отдавая себе отчет в том, что время этих практик давно прошло, их историческое содержание давно испарилось и осталась лишь пустая форма, блестящая, словно мишура, зацепившаяся за ветку выброшенной после праздников на помойку и никому уже не нужной елки.
    Можно, конечно, по-разному относиться как к самому Ходорковскому, так и к тому, что он сегодня делает. Но трудно не согласиться с его новогодним напутствием своим сторонникам: 'Не живите привычками - живите стремлениями. Перестаньте бесконечно выбирать из нескольких вариантов прошлого. Ведь будущее - это не повторение одного из периодов прошлого, и даже не их сумма. Будущее - это ваш выбор, воплощенный в реальность. Привычка приводит к повторению пройденного. Стремление - к реализации мечты. Мечты, которая дает силы, собирает единомышленников, ведет нас через новый день, новый год - в новую жизнь'.
    Сегодня от российских элит требуются мужество и мудрость, чтобы вместо попыток реализовать имперскую антиутопию заняться с чистого листа строительством национального конституционного государства. Россия в 90-е годы промахнулась мимо посадочной полосы. Сегодня ей надо найти в себе силы, чтобы зайти на второй исторический круг и без истерики, сцепив зубы, доделать начатое перестройкой. Проигрывает не тот, кто совершает исторические ошибки, а тот, кто не хочет их исправлять.
    ***************
    Владимир Пастухов. Последний солдат империи
    16 июля 2014
    author/286599/
    Благодаря Андрею Кончаловскому мне посчастливилось по касательной соприкоснуться в жизни с Сергеем Капицей. Несмотря на поверхностность этого знакомства, мощность его личности в свое время сильно повлияла на траекторию моих мыслей. Однажды мне пришлось в присутствии Сергея Петровича вести круглый стол о проблемах правосудия в России. Капица подводил итоги, и то, что он говорил, вызвало у меня тогда замешательство, так как показалось поначалу не имевшим никакого отношения к предмету дискуссии. Но в конце своей недлинной речи Капица вдруг, выдержав паузу, сказал, что вообще все мы, собравшиеся, похожи на актеров какого-то провинциального театра, которые о чем-то спорят, азартно жестикулируя, в то время, как на 'заднике' сцены уже маячат огромные, подпирающие потолок страшные тени. Эти исторические тени, которые мы не замечаем, - завершил свою мысль Капица, - скоро выйдут на передний план и сделают все нынешние дискуссии бессмысленными и ненужными. Эти слова надолго запали мне в душу.
    Сейчас мне кажется, что предсказание Сергея Петровича начинает сбываться. Гигантские тени ожили и закрыли собою горизонт русской истории. И теперь уже надо быть слепым, чтобы этого не заметить. В этой связи неопределенность русской судьбы, о которой стало модно рассуждать всуе, представляется мне весьма относительной, и отчасти есть следствие самообмана. Наоборот, я бы сказал, что долгосрочные перспективы России сегодня ясны, может быть, как никогда ранее. Другое дело, что они настолько неприглядны, что мало кому хочется всматриваться в эту даль. Дороги истории неожиданно спрямились, и теперь все сводится к выбору одного из двух стратегических сценариев. Неопределенность сохраняется лишь в вопросе о том, какой именно сценарий и как именно будет реализован.

    Бифуркация или ассимиляция
    Люди не выбирают историческое время, в котором им приходится жить, так же, как не выбирают своих родителей. Хорошо родиться на цивилизационном подъеме, когда любое, даже самое незначительное достижение подхватывается потоком восходящей культуры и возносится до небес. Плохо рождаться в эпоху цивилизационного упадка, когда даже самые выдающиеся усилия оказываются бесплодными. Цивилизация гибнет не сразу, ее умирание растягивается на десятилетия, а то и на столетия. Все это время рождаются выдающиеся люди, которые могут внести недюжинный вклад в развитие мирового культурного наследия, но оказываются неспособны предотвратить угасание собственной культуры. Трагедия 'лишних людей' есть лишь часть трагедии 'лишних поколений'.
    Диагноз России давно поставлен, но его не объявляют больному, чтобы он не помер от испуга раньше времени (при этом сам больной отчаянно старается не задавать врачам лишних вопросов). Русская цивилизация во всех известных нам до сих пор исторических формах исчерпала себя. Это правда, которую не принято произносить вслух, но которая с каждым днем все больше похожа на секрет Полишинеля. Пытаться восстановить русскую цивилизацию в любой ее исторической ипостаси (СССР, Империя или Московия) - заведомая утопия. Сколько бы новоявленные фальшивые 'евразийцы' ни поминали всуе слово 'русская цивилизация', слаще ее судьба от этого не станет.
    Спасти старую 'русскую цивилизацию' нельзя, но можно попытаться создать на ее месте новую русскую цивилизацию, которая чем-то неуловимо будет напоминать своих предшественниц, являясь на самом деле совершенно самостоятельным продуктом исторического творчества нескольких новых поколений русских людей. Таким образом, можно попытаться точку исчезновения и ассимиляции старой жизни превратить в точку рождения новой. Так ношеный пиджак можно перелицевать несколько раз, пытаясь продать как новый. Но, в конце концов, он просто развалится в клочья, потому что изношенная ткань не выдержит очередного прикосновения иглы портного. А можно сшить у того же мастера другой пиджак, и в нем что-то всегда будет неуловимо напоминать старый сюртук. Опытный взгляд всегда найдет нечто общее у всех моделей Версаче или Кардена: отстрочка, качество швов, манера пришивать пуговицы, в конце концов.
    У всех цивилизационных моделей, выросших в лоне одной культуры, также сохраняется единство стиля. Спасти старый, всеми заслужено любимый исторический костюм Россия уже не может - ей придется либо шить новый костюм, либо ходить по миру голой. Выбор, таким образом, невелик: либо русскому народу удастся запустить новый 'цивилизационный движок' и явить миру какую-то новую, ранее неведомую версию 'русскости', для чего потребуется фундаментальная перемена русского 'культурного кода', либо Россия выжмет все, что можно, из старого движка и исчезнет вообще бесследно, оплодотворив культуры других народов.
    Ничего сверхъестественного для русской истории в этом выборе нет. Речь идет о таком же культурном скачке, каким стало появление 'советской цивилизации' на месте 'имперской России', а еще до этого было возникновение самой 'имперской России' на месте старой Московии. Эти три эпохи в истории русского народа представляют собою последовательную смену трех самостоятельных цивилизаций, связанных, тем не менее, между собою исторически и сохраняющих преемственность отдельных базовых культурных принципов и ценностей.
    Теперь Россия либо создаст новую 'постсоветскую' цивилизацию, либо будет поглощена могучими соседними культурными платформами (западноевропейской, китайской, тюркской). Варианта сохранения России на исторически значимый срок в ее нынешнем виде, за который, не задумываясь, проголосовало бы подавляющее большинство ныне живущих русских, история, к сожалению, не предусматривает. В этом смысле сбывается предсказание Бердяева о близости судеб русского и еврейского народов. У России два пути - в неведомое или в бездну.
    Политической проекцией этого исторического выбора собственно и является дискуссия о судьбе Империи, обострившаяся в контексте последней русско-украинской войны. В политической плоскости ориентация на строительство новой русской цивилизации означает демонтаж (конверсию) советской Империи и переформатирование государственности путем создания на месте устраненной Империи постмодернистского конституционного государства, хотя бы и с русской спецификой. Альтернативой является неуправляемый распад Империи, пусть и отложенный на какой-то срок в случае успеха реставрационного проекта Владимира Путина. Для отдельного человека этот срок может быть значительным, в историческом же измерении это будет еще одно мгновение агонии.

    Диспетчер истории
    Нравится это кому-то или нет, но Путин навсегда застолбил себе место в русской истории. Однако вопреки мнению его адептов, это почти никак не связано ни с масштабом его личности, ни с величием его исторических заслуг. Его место в истории есть лишь функция доставшейся ему исторической роли. Он явился на историческую арену в ненужное время и в ненужном месте, когда силы истории практически уравновесили друг друга и когда два диаметрально противоположных сценария развития России оказались равно возможными. Сработал эффект бабочки, знакомый широким массам по спортивной серии мультфильма 'Ну, погоди!' - когда штанга перегружена, она может качнуться в любую сторону, какое бы насекомое ни село на нее сверху.
    Путин стал тем 'стрелочником', который способен направить локомотив русской истории либо по одним рельсам, либо по другим, причем не исключено, что оба пути ведут в тупик. Ориентируясь исключительно на свои личные предпочтения, он может дать ход одному историческому сценарию и положить надолго (если не навсегда) 'под сукно' другой. На такую возможность для России еще в 1926 году указывал неутомимый Троцкий. Он как-то заметил, что в эпоху стабильности личные идеологические пристрастия национального лидера имеют ограниченное значение, поскольку в нормальной ситуации ему не надо быть стратегом. Обычно он окружен группами лоббистов и экспертов, которые заставляют его двигаться в русле, заданном объективными интересами господствующих элит. Однако в переломные моменты истории силы общества бывают поделены поровну. В этой ситуации идеологические и ценностные установки вождя приобретают решающее значение, и воля одного человека может предопределить судьбу народа на столетия вперед. При этом пространство его инициативы оказывается очерчено двумя историческими парадоксами.
    Первый парадокс состоит в том, что ныне живущее поколение вынуждено совершать исторический выбор, от которого зависит судьба нескольких следующих поколений, но который к ныне живущему поколению имеет минимальное отношение. И, напротив, действуя в интересах будущих поколений, оно мало что приобретает для себя непосредственно, практически утратив контроль над текущим историческим процессом. Когда-то Андрей Кончаловский сказал, что Россию должен спасти 'предатель своего класса'. Возможно, проблема даже глубже - Россию могут спасти только 'предатели своего поколения' - те, кто готов действовать вопреки конъюнктурным интересам всех ныне живущих россиян ради блага неких гипотетических потомков. Пока такая возможность представляется мне исключительно умозрительной.
    Второй парадокс как раз связан с ролью национального лидера и состоит в том, что, в то время как сами исторические 'опции' заданы объективно, то есть обусловлены нынешним состоянием русской культуры, системой господствующих ценностей, всей предшествующей историей, матрицей экономической и политической систем и так далее, выбор между опциями, переключение с одного возможного сценария на другой оказалось делом очень субъективным, зависящим не просто от воли небольшой группы лиц (когда не только масса, но и правящие элиты выступают в роли исторических статистов), а чуть ли не от воли одного единственного человека, обосновавшегося на вершине пирамиды власти в России.

    Деструктивная утопия
    Сегодня в общественном мнении зреет запоздалое раздражение по поводу попыток 'покопаться в голове Путина'. Оно, однако, оправдано лишь отчасти, потому что конкретно сейчас будущее России зависит почти исключительно от того, что происходит в этой голове. Россия в каком-то смысле стала заложником эволюции взглядов Путина на ее историческое предназначение. У этой эволюции есть четко выраженный вектор. У Путина, как и у значительной части ведомой им элиты, произошло удвоение национальной идентичности. Он одновременно ощущает себя и 'имперцем', и советским человеком, не замечая противоестественности и даже исторической абсурдности этого сочетания. Советская цивилизация уничтожила Имперскую Россию и по определению глубоко враждебна ей. Советская идентичность строилась на отрицании русской идентичности и на ее подавлении. Хотя между ними есть скрытая глубинная связь, их простое механическое соединение невозможно. Это противоречие должно было быть преодолено диалектически путем снятия односторонности своих противоположностей, но не путем их эклектического перемешивания. Эта задачка для идеологического умножения, а не для политического сложения.
    Имперскость (в завершающей фазе) была обращена в реальное русское прошлое, которое она канонизировала. Советскость была устремлена в никогда не существовавшее русское будущее, которое она идеализировала. Путин же нацелился в идеальное, никогда не существовавшее русское прошлое, которое он со своими сподвижниками выдумал. Он ищет Россию, которую никто не терял, потому ее в этом виде никогда не было. Такая философия России, будучи глубоко русофобской по отношению к действительному русскому человеку, превозносит до небес мифического русского человека, от имени и во имя которого осуществляется власть. Это всего лишь дважды вывернутый наизнанку большевизм - первый раз его вывернули 'мехом внутрь' русские либералы 90-х, осуществившие приватизацию и демократизацию. Но это большевизм, который нацелен не в будущее, а в прошлое.
    В конечном счете, Путин превратился в еще одного русского утописта, который живет мифологическим сознанием внутри своей личной ойкумены, отгороженный китайской стеной от внешнего, реального мира. Впрочем, это вряд ли можно поставить ему в упрек, в конце концов, он стоит в одной шеренге с такими утопистами, как Ленин, Петр I, Иван Грозный и даже Александр Невский. Все они руководствовались тем или иным мифом. Дело все в том, однако, каков миф. Все предыдущие русские мифы, при всем их многообразии и, несмотря на людоедский характер некоторых из них, были конструктивны, потому что были обращены в будущее. Как сказал бы Бердяев, они были 'эсхатологичны', привязаны к некой новой, невиданной жизни после смерти, что было органично для мечтательной, потусторонней ментальности русского народа. При всех своих недостатках они мотивировали социальное творчество народа. Путинский миф деструктивен, поскольку вывернут в прошлое и приземлен. Он душит любое творческое начало, кроме бюрократического. Это несозидательный миф эпохи упадка.

    Сизифово проклятье
    Путин является трагической фигурой русской истории. Он - лидер поколения, лишенного исторической перспективы. Обладая практически неограниченными тактическими (мобилизационными) ресурсами, он полностью лишен возможности стратегического маневра. Он превратился в современного политического Сизифа, упрямо толкающего камень реставрации на вершину революционной горы.
    Скорее всего, подъем и последующее падение магического путинского камня будут происходить в соответствии с тем, что я бы назвал 'циклами Цымбурского'. Еще в 1994 году гениальный Вадим Цымбурский высказал гипотезу о циклах 'похищения Европы' Россией. В соответствии с этой гипотезой, начиная с семнадцатого века, взаимоотношения России и Европы строились по следующей схеме: мягкая попытка России войти в 'европейские дела' в своих интересах; настороженность Запада этим вмешательством, оборачивающаяся открытой или скрытой его интервенцией против России; мобилизация России и ее мощный 'сверхответ', в результате которого происходит резкое расширение зоны влияния России; переход Запада к изматывающей политике 'сдерживания России', которая завершается коллапсом политического режима в Кремле и сжатием России до минимальных исторических пределов. В промежутке между циклами, исключительно чтобы насолить Европе, Россия совершала броски в Азию, потайной смысл которых всегда состоял в том, чтобы обойти Европу с тыла и зайти в нее с другой стороны.
    Проанализировав этот алгоритм на примере трех циклов, Вадим писал в 1994 году: 'Я не верю в новый четвертый цикл 'похищения Европы'. И, однако, я страшусь его с той его чудовищной неограниченностью, которую он способен представить своим плевком против конъюнктурного ветра мировой и русской истории'1 Как это часто случается с философами истории и политики - сбываются только плохие прогнозы. Похоже, что после 1994 года как раз и начался очередной 'похитительский цикл'.
    Сначала Россия попыталась войти в 'европейские дела', записавшись во все нужные и ненужные ей альянсы, в том числе в Большую восьмерку, ПАСЕ, ВТО (тут, правда, процесс затянулся на многие годы) и так далее. Европа не оценила внимания к себе и, потеряв страх, не приобрела уважения. К концу 90-х с Россией попросту перестали считаться, вытесняя из зон, где традиционно было сильно ее влияние, будь то Балканы, страны СЭВ или бывшие советские республики. Цветные революции в Грузии и на Украине стали пощечиной, последней каплей, которая включила в России мобилизационные механизмы. С этого момента (с 2004-2005 годов) начинается встречное агрессивное движение России в Европу. Сегодня мы находимся в апогее этой 'наступательной фазы'. Русские идут - они уже в Крыму, они наращивают свое глобальное политическое и военное присутствие. Одновременно начинается компенсаторное движение на Восток, демонстративное сближение с Китаем и Ираном. Исход, увы, достаточно предсказуем - Запад недолго будет играть в 'быстрые шахматы' обоюдоострых санкций. Он вернется к взвешенной, рассчитанной на годы политике сдерживания и выдавливания. Опыта ведь не занимать. Этого долгосрочного и равномерного давления Россия не имеет шансов выдержать в силу нарастающего технологического отставания.
    Есть ли у России шанс вырваться из этого исторического капкана? Все в том же 1994 году Цымбурский писал по этому поводу так: 'История лишила русских наилучшего для них варианта, когда бы некое непредставимое бедствие напрочь уничтожило Европу, дав нам возможность развивать свою собственную цивилизацию под самозваным именем 'европейцев'. Подобно тому, как ликвидация варварами Римской Империи дала византийцам, помеси греков с переднеазиатами, право навешивать на свою цивилизацию 'ромейскпй', то есть римский, титул'2.
    Но, если что-то невозможно как реальность, оно может оставаться мечтой. Мысль о скорой и неминуемой гибели Запада вследствие экономической и культурной катастрофы, его бессилии перед новыми вызовами с Востока и Юга, его разложении изнутри под давлением 'мультикультурализма' является важнейшем элементом путинской мифологии. Россия застыла в ожидании краха западной цивилизации, а пока суть да дело, она активно вооружается, чтобы быть готовой к разделу богатого наследства. Все это было бы смешно, если бы не имелся серьезный риск, что у загнанной в угол системы может возникнуть большой соблазн подтолкнуть события...
    Единственным реальным шансом прорвать историческую блокаду для русских остается возвращение к историческому творчеству, готовность снова искать и пробовать, экспериментировать с новыми социальными формами, удивлять и поражать мир тем, что он до сих пор не видел. Но, как ни странно, нынешним русским не хватает для этого ни смелости, ни фантазии, ни безумия. Возможно, сказывается предсказание Горького, который пророчил, что итоговым результатом советской цивилизации будет излишне прагматичный, лишенный всякой тяги к возвышенному, твердо стоящий 'на земле' исторический тип. Такие типы не создают новых цивилизаций, они гибнут вместе со старыми.
    Путин, безусловно, умный, волевой и целеустремленный лидер русского народа. Он, с моей точки зрения, сегодня возвышается, как холм, над среднеевропейской политической равниной, внушая одним надежду, а другим - страх. Но все, что он может в конечном счете сделать, - это продлить агонию умирающей Империи. Развязав войну на Украине, он стал тем последним солдатом Империи, который выстрелил свой последний патрон лишь для того, чтобы Империя испустила последний вздох.
    1 Цымбурский В.Л. Остров Россия: Геополитические и хронополитические работы. М.: Росспэн, 2007. С. 58. С. 62-63.
    2 Цымбурский В.Л. Остров Россия: Геополитические и хронополитические работы. М.: Росспэн, 2007. С. 58.

    Часть "русского мира" отпадает от РФ и уходит на Запад
    Как и почему Россия теряет Приднестровье
    27.11.2015
    Дмитрий Орешкин, Российский политолог специально для "Апострофа" пятница, 27 ноября 2015
    http://apostrophe.com.ua/uploads/image/0d3b3cf556dfd215346f8e3df4f37038.jpg
    В Приднестровье сейчас самый настоящий социальный коллапс Фото: flickr/Thorsten Reiprich
    По данным российских СМИ, выборы в Приднестровье, которые пройдут 29 ноября, могут привести к тому, что непризнанная республика, являющаяся частью "русского мира", вернется в состав Молдовы и начнет ориентироваться на Европу. Насколько вероятно такое развитие событий, - мнение Дмитрия Орешкина для "Апострофа". http://apostrophe.com.ua/news/world/2015-11-23/pridnestrovyu-predrekli-vozvraschenie-v-sostav-moldovyi/42183
    Такое развитие событий я считаю возможным и даже вероятным. Трудно говорить точно, потому что результаты выборов там очень сильно зависят от административного ресурса, и как они там внутри договорятся - сложно судить. Но у Приднестровья объективные проблемы, особенно после того, как общая пограничная инфраструктура Молдовы и Украины оказалась существенно отрезана от консульской помощи России. Кроме того, очень затруднено железнодорожное движение. Поэтому реальные экономические связи уже переориентированы на Запад.

    В Приднестровье сейчас самый настоящий социальный коллапс: зарплаты падают, пенсии урезают, безработица, и понятно, что это тупик. И элита это понимает. Но там ведется очень тяжелая борьба между старыми элитами и Шевчуком (президентом непризнанной ПМР Евгением Шевчуком, - "Апостроф"), который вынужден искать какие-то более эффективные экономические модели. Естественно, он смотрит в сторону Европейского союза.
    Однозначные прогнозы я не стал бы делать, потому что возможны и тот, и другой варианты. Но вариант хотя бы с символическим разворотом в Европу мне представляется несколько более вероятным.
    Как видим, для того, чтобы осознать тупиковость, и народам, и элитам требуется довольно много времени. Ведь сначала кажется, что это последствия войны, потом кажется что просто еще не восстановилась ситуация, и только через одно поколение становится понятно, что это тупик системы, и надо что-то менять.
    Я напомню, что в начале 1990-х, когда Приднестровье только начинало формироваться, российская патриотическая пресса, главным образом газета "Завтра", захлебывалась буквально от восторга. Потому что Александр Андреевич Проханов (российский писатель и пропагандист, - "Апостроф") писал практически те же слова, которые он писал про Донбасс, - мол, это индустриальное сердце Молдовы, что Молдова без Приднестровья не проживет, что это, как он выражался, плацдарм России в Европе, и что это очаг и такой себе узел социализма, который докажет свои преимущества в краткосрочной перспективе.
    В результате все получилось наоборот. Численность населения Приднестровья в два раза уменьшилась. Пожалуй, это самый высокий темп депопуляции в Европе: было 750 тыс. населения, а сейчас - меньше 400 тыс. Но никто точно не скажет, сколько там, потому что вся статистика фальсифицируется.
    Приднестровье сформировало абсолютно монопольную экономическую структуру, где все было в руках господина Смирнова, президента (бывшего, - "Апостроф") и его семьи, господина Антюфеева (силовика, который успел побывать и среди боевиков ДНР на Донбассе, - "Апостроф"), который руководил МГБ. Никакой конкуренции, никакого стимула для экономического развития, полная монополизация рынка. Все было в одних руках. Это, конечно, разрушает долгосрочные перспективы.

    Через 20 лет это стало понятно даже элитным группам. В 2011 году это даже стало понятно Москве, когда по инициативе господина Медведева были открыты уголовные дела по случаю воровства гуманитарной помощи, отправлявшейся из Москвы в Приднестровье. Речь шла о сумме размером в 160 млн рублей, которые должны были быть перечислены приднестровским пенсионерам.
    Нона самом деле, проблема в том, что Приднестровье не платило "Газпрому". Общий газовый долг достиг уже до 6 миллиардов долларов. Конечно, Приднестровье эти деньги никогда не сможет вернуть, потому что это больше, чем весь его годовой бюджет. И надо было как-то эту публику заставить платить. То есть, оплот России в Европе и плацдарм социализма показал всю неэффективность социалистической, то есть монополизированной, полностью зависящей от государства экономики.
    Только сейчас со скрипом принимаются какие-то решения. Соответственно, придется принимать европейскую систему ценностей, прозрачность, конкуренцию, уменьшать коррупцию и так далее. Но элиты на такие меры от хорошей жизни никогда не идут. Им там было хорошо, они жили при практически бесплатной нефти и ожидали, что так будет всегда, потому что Россия богатая и будет их спонсировать. Но, во-первых, Россия перестала быть богатой, а, во-вторых, после "замечательных" действий Путина Приднестровье попало в экономические клещи между недружественной Молдовой и, начиная с 2014 года, недружественной Украиной.
    "Блистательная" идея завоевания "Новороссии" и транспортного коридора в Крым и, соответственно, (территорий Украины, - "Апостроф") ближе к Приднестровью, также блистательно рухнула. Коллапс Приднестровья - это логичное следствие стратегических ошибок Владимира Путина, который в результате подставил Приднестровье под блокаду.
    У Приднестровья сейчас только один путь - на Запад. Вопрос лишь в том, удастся ли им его реализовать на этих выборах, или придется еще помыкаться какое-то время.
    Де-факто Приднестровье уже давно отвалилось от "русского мира". Поэтому для России такое развитие событий будет крайне неприятным сюрпризом. Но российское информационное пространство на эту информацию обязательно отреагирует, потому что это плохая новость. А плохих новостей у нас в СМИ не бывает.

    Вадим Цымбурский
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D1%8B%D0%BC%D0%B1%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
    Вади?м Леони?дович Цымбурский (17 февраля 1957, Львов - 23 марта 2009, Москва) - российский философ, исследователь геополитики, филолог, историк и лингвист, гомеровед, этрусколог, хеттолог, политолог.

    Среди научных интересов В. Л. Цымбурского - этническая и языковая история средиземноморского ареала в древности, теория и история геополитики, вопросы цивилизационной гео- и хронополитики, цивилизационного строения современного объединенного мира, проблемы анализа языка политики. Ввёл в современную политологию понятие лимитрофа.

    Содержание

    1 Биография
    2 Значение
    3 Геополитика
    4 Историко-филологические исследования
    5 Публикации
    5.1 Работы по филологии
    5.2 Работы по политологии
    6 Примечания
    7 Ссылки

    Биография

    В 1981 году окончил филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, кафедра классической филологии. С 1981 по 1985 годы - аспирант при кафедре классической филологии МГУ, затем - научный сотрудник в Институте США и Канады АН СССР (1986-1990). В 1987 году защитил филологическую кандидатскую диссертацию по гомеровскому эпосу в свете балканской топонимики и ономастики.

    С 1990 по 1995 годы Цымбурский работал в Институте востоковедения РАН, а затем, уже до конца жизни - в Институте философии.
    Значение

    Цымбурский является одним из создателей отечественной теоретической политологии, будучи в 1990-е годы ведущим автором и интеллектуальным лидером журнала 'Полис'. Хотя первые статьи публицистического характера выходили еще в 1990-1991 годах, подлинная известность пришла к нему в после публикации в 1993 году в журнале 'Полис' программной статьи 'Остров Россия'. Цымбурский предложил оригинальную геополитическую концепцию, которая оказала значительное влияние на отечественную политическую науку. В дальнейшем его взгляды претерпевали эволюцию, однако он на протяжении всей своей жизни был последовательным противником политической конъюнктуры, а его разнообразное, хотя и относительно небольшое творческое наследие нельзя вписать в узкие дисциплинарные рамки.
    Геополитика

    Центральная задача Цымбурского - попытка пересмотреть традиционные представления о России как геополитическом субъекте, выходя за рамки 'западничества' и 'славянофильства'. Цымбурский вводит метафору 'похищение Европы', которая означает восприятие Россией себя как Европы. Такое восприятие, согласно Цымбурскому, возникшее в результате цивилизационного выбора в ХVIII веке и определяющее последующую российскую политику[1]:13-14, ложно и одновременно неизбежно; оно влечет за собой постоянные попытки вмешиваться в европейское пространство политическим и военным образом, самой же Европой Россия постоянно отторгается[1]:14. Данное вмешательство носит характер имперских стратегий[1]:13. В конце ХХ века Россия самостоятельно лишила себя контроля за пограничными ('лимитрофными') территориями в результате осознания своего имперства; распад империи имел непосредственной причиной глубинное политическое стремление к изоляционизму, не осознаваемое ни российскими либералами, ни националистами[1]:14.
    Историко-филологические исследования

    В написанной совместно со своим учителем Л. А. Гиндиным монографии 'Гомер и история Восточного Средиземноморья' (1996) рассматривал хеттские тексты об ахейцах (Аххияве), Вилусе (Илионе) и Труисе (Трое), упоминания ликийцев и хеттов в эпических сказаниях о Троянской войне. В последние годы жизни занимался изучением малоазиатско-этрусских связей.
    Публикации
    Работы по филологии

    Гомеровский эпос и этногенез Северо-Западной Анатолии. Дисс. к.филол.н. М., 1987.
    Беллерофонт и Беллер. (Реминисценция древнебалканского мифа в греческой традиции). // Античная балканистика. М., 1987.
    Гомер и история Восточного Средиземноморья. - М., Восточная литература. 1996. 328 стр. 2000 экз. (в соавт. с Л. А. Гиндиным).
    Гомеровский эпос и легендарная традиция Анатолии. // Азия - диалог цивилизаций. Очерки. М., 1996. С. 241-327.
    Анхиз-змей. К регенерации раннефракийского мотива в 'Энеиде' Вергилия. // ВДИ. 1996. ? 4. С. 29-42.
    Hetto-Homerica. (Наречение Одиссея и наречение злого брата в хеттской 'Сказке об Аппу и его сыновьях'). // ВДИ. 2005. ? 2. С. 14-26.
    Греческий глагол ?????? 'погребаю' и малоазиатский миф о поражении бога-победителя. // ВДИ. 2007. ? 1. С. 152 сл.

    Работы по политологии

    Военная доктрина СССР и России: осмысления понятий 'угрозы' и 'победы' во второй половине XX века. - М.: Российский научный фонд, Московское отделение, 1994. 6, 25 п.л.
    Открытое общество: от метафоры к её рационализации. - М.: Московский научный фонд, 1997. 9 п.л. (в соавторстве с М. В. Ильиным).
    Россия - Земля за Великим Лимитрофом : цивилизация и её геополитика. - М.: УРСС, 1999. 9 п.л.
    Борьба за евразийскую Атлантиду : геоэкономика и геостратегия. - М.: Институт экономических стратегий, 2000. 3 п.л.
    Остров Россия. Геополитические и хронополитические работы. 1993-2006. - М.: РОССПЭН, 2007. 32 п.л.

    Примечания

    Межуев Борис. Политическая критика Вадима Цымбурского. М.: Изд-во 'Европа', 2012. - 200 с. ISBN 978-5-9739-0209-4

    Ссылки

    Персональная страница на сайте librarius.narod.ru
    Юрий Салозобов. Необитаемый 'Остров Россия' // АПН, 24.03.2009
    Статья на Руниверс
    'И всякий остров спасся'. Памяти Вадима Цымбурского
    Остров Цымбурского. 23 марта ушел из жизни один из самых выдающихся политических философов современной России // liberty.ru
    Владимир Емельянов. 17 февраля. Цымбурский
    Андрей Окара. Маленькая планета Вадима Цымбурского. Остров-Россия был политологическим Сказанием о граде Китеже // АПН, 30.04.2009
    Борис Межуев. Политическая критика Вадима Цымбурского. - М.: Европа, 2012.
    Труды В. Л. Цымбурского в сети :
    Филологические труды В. Л. Цымбурского
    Политологические работы В. Л. Цымбурского
    В. Л. Цымбурский. Это твой последний геокультурный выбор, Россия?Вади?м Леони?дович Цымбурский (17 февраля 1957, Львов - 23 марта 2009, Москва) - российский философ, исследователь геополитики, филолог, историк и лингвист, гомеровед, этрусколог, хеттолог, политолог.

    Среди научных интересов В. Л. Цымбурского - этническая и языковая история средиземноморского ареала в древности, теория и история геополитики, вопросы цивилизационной гео- и хронополитики, цивилизационного строения современного объединенного мира, проблемы анализа языка политики. Ввёл в современную политологию понятие лимитрофа.

    Содержание

    1 Биография
    2 Значение
    3 Геополитика
    4 Историко-филологические исследования
    5 Публикации
    5.1 Работы по филологии
    5.2 Работы по политологии
    6 Примечания
    7 Ссылки

    Биография

    В 1981 году окончил филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, кафедра классической филологии. С 1981 по 1985 годы - аспирант при кафедре классической филологии МГУ, затем - научный сотрудник в Институте США и Канады АН СССР (1986-1990). В 1987 году защитил филологическую кандидатскую диссертацию по гомеровскому эпосу в свете балканской топонимики и ономастики.

    С 1990 по 1995 годы Цымбурский работал в Институте востоковедения РАН, а затем, уже до конца жизни - в Институте философии.
    Значение

    Цымбурский является одним из создателей отечественной теоретической политологии, будучи в 1990-е годы ведущим автором и интеллектуальным лидером журнала 'Полис'. Хотя первые статьи публицистического характера выходили еще в 1990-1991 годах, подлинная известность пришла к нему в после публикации в 1993 году в журнале 'Полис' программной статьи 'Остров Россия'. Цымбурский предложил оригинальную геополитическую концепцию, которая оказала значительное влияние на отечественную политическую науку. В дальнейшем его взгляды претерпевали эволюцию, однако он на протяжении всей своей жизни был последовательным противником политической конъюнктуры, а его разнообразное, хотя и относительно небольшое творческое наследие нельзя вписать в узкие дисциплинарные рамки.
    Геополитика

    Центральная задача Цымбурского - попытка пересмотреть традиционные представления о России как геополитическом субъекте, выходя за рамки 'западничества' и 'славянофильства'. Цымбурский вводит метафору 'похищение Европы', которая означает восприятие Россией себя как Европы. Такое восприятие, согласно Цымбурскому, возникшее в результате цивилизационного выбора в ХVIII веке и определяющее последующую российскую политику[1]:13-14, ложно и одновременно неизбежно; оно влечет за собой постоянные попытки вмешиваться в европейское пространство политическим и военным образом, самой же Европой Россия постоянно отторгается[1]:14. Данное вмешательство носит характер имперских стратегий[1]:13. В конце ХХ века Россия самостоятельно лишила себя контроля за пограничными ('лимитрофными') территориями в результате осознания своего имперства; распад империи имел непосредственной причиной глубинное политическое стремление к изоляционизму, не осознаваемое ни российскими либералами, ни националистами[1]:14.
    Историко-филологические исследования

    В написанной совместно со своим учителем Л. А. Гиндиным монографии 'Гомер и история Восточного Средиземноморья' (1996) рассматривал хеттские тексты об ахейцах (Аххияве), Вилусе (Илионе) и Труисе (Трое), упоминания ликийцев и хеттов в эпических сказаниях о Троянской войне. В последние годы жизни занимался изучением малоазиатско-этрусских связей.
    Публикации
    Работы по филологии

    Гомеровский эпос и этногенез Северо-Западной Анатолии. Дисс. к.филол.н. М., 1987.
    Беллерофонт и Беллер. (Реминисценция древнебалканского мифа в греческой традиции). // Античная балканистика. М., 1987.
    Гомер и история Восточного Средиземноморья. - М., Восточная литература. 1996. 328 стр. 2000 экз. (в соавт. с Л. А. Гиндиным).
    Гомеровский эпос и легендарная традиция Анатолии. // Азия - диалог цивилизаций. Очерки. М., 1996. С. 241-327.
    Анхиз-змей. К регенерации раннефракийского мотива в 'Энеиде' Вергилия. // ВДИ. 1996. ? 4. С. 29-42.
    Hetto-Homerica. (Наречение Одиссея и наречение злого брата в хеттской 'Сказке об Аппу и его сыновьях'). // ВДИ. 2005. ? 2. С. 14-26.
    Греческий глагол ?????? 'погребаю' и малоазиатский миф о поражении бога-победителя. // ВДИ. 2007. ? 1. С. 152 сл.

    Работы по политологии

    Военная доктрина СССР и России: осмысления понятий 'угрозы' и 'победы' во второй половине XX века. - М.: Российский научный фонд, Московское отделение, 1994. 6, 25 п.л.
    Открытое общество: от метафоры к её рационализации. - М.: Московский научный фонд, 1997. 9 п.л. (в соавторстве с М. В. Ильиным).
    Россия - Земля за Великим Лимитрофом : цивилизация и её геополитика. - М.: УРСС, 1999. 9 п.л.
    Борьба за евразийскую Атлантиду : геоэкономика и геостратегия. - М.: Институт экономических стратегий, 2000. 3 п.л.
    Остров Россия. Геополитические и хронополитические работы. 1993-2006. - М.: РОССПЭН, 2007. 32 п.л.

    Примечания

    Межуев Борис. Политическая критика Вадима Цымбурского. М.: Изд-во 'Европа', 2012. - 200 с. ISBN 978-5-9739-0209-4

    Ссылки

    Персональная страница на сайте librarius.narod.ru
    Юрий Салозобов. Необитаемый 'Остров Россия' // АПН, 24.03.2009
    Статья на Руниверс
    'И всякий остров спасся'. Памяти Вадима Цымбурского
    Остров Цымбурского. 23 марта ушел из жизни один из самых выдающихся политических философов современной России // liberty.ru
    Владимир Емельянов. 17 февраля. Цымбурский
    Андрей Окара. Маленькая планета Вадима Цымбурского. Остров-Россия был политологическим Сказанием о граде Китеже // АПН, 30.04.2009
    Борис Межуев. Политическая критика Вадима Цымбурского. - М.: Европа, 2012.
    Труды В. Л. Цымбурского в сети :
    Филологические труды В. Л. Цымбурского
    Политологические работы В. Л. Цымбурского
    В. Л. Цымбурский. Это твой последний геокультурный выбор, Россия?Вади?м Леони?дович Цымбурский (17 февраля 1957, Львов - 23 марта 2009, Москва) - российский философ, исследователь геополитики, филолог, историк и лингвист, гомеровед, этрусколог, хеттолог, политолог.

    Среди научных интересов В. Л. Цымбурского - этническая и языковая история средиземноморского ареала в древности, теория и история геополитики, вопросы цивилизационной гео- и хронополитики, цивилизационного строения современного объединенного мира, проблемы анализа языка политики. Ввёл в современную политологию понятие лимитрофа.

    Содержание

    1 Биография
    2 Значение
    3 Геополитика
    4 Историко-филологические исследования
    5 Публикации
    5.1 Работы по филологии
    5.2 Работы по политологии
    6 Примечания
    7 Ссылки

    Биография

    В 1981 году окончил филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, кафедра классической филологии. С 1981 по 1985 годы - аспирант при кафедре классической филологии МГУ, затем - научный сотрудник в Институте США и Канады АН СССР (1986-1990). В 1987 году защитил филологическую кандидатскую диссертацию по гомеровскому эпосу в свете балканской топонимики и ономастики.

    С 1990 по 1995 годы Цымбурский работал в Институте востоковедения РАН, а затем, уже до конца жизни - в Институте философии.
    Значение

    Цымбурский является одним из создателей отечественной теоретической политологии, будучи в 1990-е годы ведущим автором и интеллектуальным лидером журнала 'Полис'. Хотя первые статьи публицистического характера выходили еще в 1990-1991 годах, подлинная известность пришла к нему в после публикации в 1993 году в журнале 'Полис' программной статьи 'Остров Россия'. Цымбурский предложил оригинальную геополитическую концепцию, которая оказала значительное влияние на отечественную политическую науку. В дальнейшем его взгляды претерпевали эволюцию, однако он на протяжении всей своей жизни был последовательным противником политической конъюнктуры, а его разнообразное, хотя и относительно небольшое творческое наследие нельзя вписать в узкие дисциплинарные рамки.
    Геополитика

    Центральная задача Цымбурского - попытка пересмотреть традиционные представления о России как геополитическом субъекте, выходя за рамки 'западничества' и 'славянофильства'. Цымбурский вводит метафору 'похищение Европы', которая означает восприятие Россией себя как Европы. Такое восприятие, согласно Цымбурскому, возникшее в результате цивилизационного выбора в ХVIII веке и определяющее последующую российскую политику[1]:13-14, ложно и одновременно неизбежно; оно влечет за собой постоянные попытки вмешиваться в европейское пространство политическим и военным образом, самой же Европой Россия постоянно отторгается[1]:14. Данное вмешательство носит характер имперских стратегий[1]:13. В конце ХХ века Россия самостоятельно лишила себя контроля за пограничными ('лимитрофными') территориями в результате осознания своего имперства; распад империи имел непосредственной причиной глубинное политическое стремление к изоляционизму, не осознаваемое ни российскими либералами, ни националистами[1]:14.
    Историко-филологические исследования

    В написанной совместно со своим учителем Л. А. Гиндиным монографии 'Гомер и история Восточного Средиземноморья' (1996) рассматривал хеттские тексты об ахейцах (Аххияве), Вилусе (Илионе) и Труисе (Трое), упоминания ликийцев и хеттов в эпических сказаниях о Троянской войне. В последние годы жизни занимался изучением малоазиатско-этрусских связей.
    Публикации
    Работы по филологии

    Гомеровский эпос и этногенез Северо-Западной Анатолии. Дисс. к.филол.н. М., 1987.
    Беллерофонт и Беллер. (Реминисценция древнебалканского мифа в греческой традиции). // Античная балканистика. М., 1987.
    Гомер и история Восточного Средиземноморья. - М., Восточная литература. 1996. 328 стр. 2000 экз. (в соавт. с Л. А. Гиндиным).
    Гомеровский эпос и легендарная традиция Анатолии. // Азия - диалог цивилизаций. Очерки. М., 1996. С. 241-327.
    Анхиз-змей. К регенерации раннефракийского мотива в 'Энеиде' Вергилия. // ВДИ. 1996. ? 4. С. 29-42.
    Hetto-Homerica. (Наречение Одиссея и наречение злого брата в хеттской 'Сказке об Аппу и его сыновьях'). // ВДИ. 2005. ? 2. С. 14-26.
    Греческий глагол ?????? 'погребаю' и малоазиатский миф о поражении бога-победителя. // ВДИ. 2007. ? 1. С. 152 сл.

    Работы по политологии

    Военная доктрина СССР и России: осмысления понятий 'угрозы' и 'победы' во второй половине XX века. - М.: Российский научный фонд, Московское отделение, 1994. 6, 25 п.л.
    Открытое общество: от метафоры к её рационализации. - М.: Московский научный фонд, 1997. 9 п.л. (в соавторстве с М. В. Ильиным).
    Россия - Земля за Великим Лимитрофом : цивилизация и её геополитика. - М.: УРСС, 1999. 9 п.л.
    Борьба за евразийскую Атлантиду : геоэкономика и геостратегия. - М.: Институт экономических стратегий, 2000. 3 п.л.
    Остров Россия. Геополитические и хронополитические работы. 1993-2006. - М.: РОССПЭН, 2007. 32 п.л.

    Примечания

    Межуев Борис. Политическая критика Вадима Цымбурского. М.: Изд-во 'Европа', 2012. - 200 с. ISBN 978-5-9739-0209-4

    Ссылки

    Персональная страница на сайте librarius.narod.ru
    Юрий Салозобов. Необитаемый 'Остров Россия' // АПН, 24.03.2009
    Статья на Руниверс
    'И всякий остров спасся'. Памяти Вадима Цымбурского
    Остров Цымбурского. 23 марта ушел из жизни один из самых выдающихся политических философов современной России // liberty.ru
    Владимир Емельянов. 17 февраля. Цымбурский
    Андрей Окара. Маленькая планета Вадима Цымбурского. Остров-Россия был политологическим Сказанием о граде Китеже // АПН, 30.04.2009
    Борис Межуев. Политическая критика Вадима Цымбурского. - М.: Европа, 2012.
    Труды В. Л. Цымбурского в сети :
    Филологические труды В. Л. Цымбурского
    Политологические работы В. Л. Цымбурского
    В. Л. Цымбурский. Это твой последний геокультурный выбор, Россия?
    В. Л. Цымбурский. Две Евразии: омонимия как ключ к идеологии раннего евразийства
    Гиндин Л. А., Цымбурский В. Л. 'Прагреки в Трое'
    Гиндин Л. А., Цымбурский В. Л. 'Троя и Пра-Аххиява'

    В. Л. Цымбурский. Две Евразии: омонимия как ключ к идеологии раннего евразийства
    Гиндин Л. А., Цымбурский В. Л. 'Прагреки в Трое'
    Гиндин Л. А., Цымбурский В. Л. 'Троя и Пра-Аххиява'

    В. Л. Цымбурский. Две Евразии: омонимия как ключ к идеологии раннего евразийства
    Гиндин Л. А., Цымбурский В. Л. 'Прагреки в Трое'
    Гиндин Л. А., Цымбурский В. Л. 'Троя и Пра-Аххиява'


    Жизнь за МКАД-ом: Заполярье
    Максим Собеский: От былого размаха мало остались
    update: 20-11-2015 (20:18)
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=564F4F203445C
    Белые медведи и айсберги в Мурманской области не присутствуют. Это не более чем шутка. Водятся бурые медведи, на юге области, и волки, а с большой Россией связывает, уходящая в Норвегию, качественная по отечественным меркам трасса "Кола". Там за четверть века население поредело на треть, ушла в кризис рыболовецкая индустрия, но в геометрической прогрессии выросли оклады у военных. И туда мы с фотографом Машей Катынской отправились на попутках из Москвы в июне. Мы месяц жили в двух районах Мурманска, побывали в Кирове, Мончегорске, прошли 80 километров к мысу Немецкий на побережье Баренцева моря, и попали в снежный буран в Хибинах. Общались с фанатами "Новороссии", ветеранами оппозиции, браконьерами и участниками коррупционных схем.
    До Мурманска две тысячи километров, и последовательная смена пейзажа от лесистой среднерусской равнины на карельские болота-озера и сопки Заполярья.
    И снижение температуры от +25 до +8. Два с половиной дня - автостопом. Это когда стоишь у трассы и голосуешь; можно так ждать и пять минут, и несколько часов. Первая попутка с исмаилитом с таджикского Памира: "Много Китая в регионе, почти все товары от них, много воровства, большой чиновник вчера командовал бандой, потом ОМОНом, затем в ИГИЛ уходит".
    К вечеру добираемся до поворота с М-10 на Кириши. До Ладожского озера - россыпь пришедших в упадок промышленных поселков. Жив нефтеперерабатывающий комплекс в Киришах, принадлежащий "Сургутнефти". Глазов - городок с дорогими продуктами и щербатыми улицами, и подвыпившей молодежью вечером. Окраины заросли борщевиком, неудачным продуктом советской биоинженерии. Ядовитое растение. Дети поначалу курили его полые стебли, потом им ампутировали пораженные губы.
    В Глазове нас подбирает Александр, местный, молодой, с редким для россиян интересом к краеведению. Где-то рядом проходил путь "из варягов в греки", течет Волхов, местный климат сырой, реки илистые, а по дорогам снуют лесовозы.
    У Кондопоги, Карелия, прощаемся с густонаселенными местами. От города, известного народным сходом 2006 года, разогнанным силовиками, до порта Кандалакши зримой концентрация жизни минимальна. Города, правда, есть: Медвежьегорск, Сегежа, Полярные Зори, - но все в стороне от "Колы". Где-то на востоке идет мурманская железная дорога, отживает свое Беломорский канал. Север Карелии: места глуше, чем Южная Сибирь. Сотовая связь ловит раз в сто километров. Тысячу километров будут мелькать редкие заправки, штук пять кафе и замусоренные места отдыха на озерах черно-красного цвета. Таков песчаный пятачок у Сегежи, где мы раскинули палатку на ночь. За пределами все было завалено пластиковыми бутылками и экскрементами.
    Ремарка: уже на севере автостоп прост. Долго голосовать не нужно. Деньги никто не просит. С одним водителем часто едем от сотни километров, бывает и всю тысячу. Иногда диалог с ними переходит в политическую плоскость. И тогда часто милые люди говорят, что "хохлы бурогозят, их надо "Градами" подмолодить", "мы не могли бросить русский мир Донбасса, как и братскую Сербию в Первую мировую", "все украинцы пьяницы и проститутки". Я не ожидал, что русские так одержимы ксенофобией.
    Июньский Мурманск встретил дождем и полярным днем: час ночи не отличался от полдня. Сырость, прохлада, сочетание подмосковных конца марта с концом сентября. Редкие солнечные часы не согревали по-своему эпический город, температура изредка поднималась выше +12.
    Жара, это когда +20, приходила в этом году урывками раз десять, и то в основном в августе. Неудивительно, что летом в "Мурике", как его интимно зовут горожане, зримо меньше людей. Детей стараются отправлять к родственникам в большую Россию, семьи уезжают на юга. Жаловаться на "суровый климат" центральной полосы после этого, как-то странно.
    Мурманск имеет два лица: он унылый летом, противоестественно холодный в те месяцы, когда тело ожидает теплых солнечных лучей. Осенью и зимой (я провел в нем два снежных месяца в том году) он преображается. Над ним закаты космической красоты, впечатляют суровостью заснеженные сопки. И игра оттенков желтизны осенней листвы. Что до самой области - природа Заполярья сводит с ума в любой сезон. Это непередаваемо.
    Русские пришли на Кольский полуостров уже в 12 веке. По морю. В 2016 году Мурманск отметит свое столетие. Спешно построенный поселок-порт, рядом со старинным, шестнадцатого века городком Кола, из-за потребности царизма в военных поставках от Антанты, в СССР он вырос до громадных размеров. Люди ехали в Мурманск работать и служить: за твердым рублем, северной пенсией. На полуострове была развернута брутальная армейская группировка, в море выходили корабли: исследовательские, грузовые и рыболовные. Один миллион 150 тысяч человек жило в тех суровых краях.
    От былого размаха мало остались. Обезлюдевших поселков хватает, как и вымирающих, вроде Териберки, где снимался "Левиафан".
    Из-за перестройки область потеряла треть жителей, и в столице Заполярья прописано уже не полмиллиона, а триста тысяч.
    А крупнейший порт европейского севера наделен всеми признаками запущенного города, с пулом недостроенных зданий.
    Но гораздо лучше выглядят Мончегорск, Апатиты и Кировск, ориентированные на горнодобывающую промышленность в Хибинах.
    Мурманск вполне современный город: тут даже три "Макдональдса", если это, конечно, показатель, вай-фай в автобусах, но при этом новых домов практически не строили три десятилетия. Что есть - это панельные девятиэтажки с кривыми потолками, часто переменной этажности из-за сопок, историческая "сталинская" застройка, "хрущевки", и вездесущие деревянные бараки, частично брошенные.
    Не особо заботясь о человеческом роде, порт ударными темпами возводили для получения прибыли от моря, грузопотока и как временное жилье для военных. Черты склада в нем отчетливы, несмотря на красивую планировку. Здесь нет набережной у берега Кольского залива. В двух их трех районов Мурманска, окруженного чистейшими водоемами, употребляют вонючую воду, из-за отвратительной системы водоснабжения. Неприятный вкус не исправляет и кипячение.
    Брошенный в хаос постсоветского государства, город, после упадка 90-х, все-же сохранил кое-как градообразующие отрасли. Но и они подкошенн санкциями "из-за Украины". Фразы про "чертов Крым", из-за которого в итоге терпит урон рыбная отрасль, здесь можно услышать, если посидеть поболтать с местными. Кстати, как ни странно, но морепродукты в Мурманске, стоящем на берегу Кольского залива, дальше - Баренцево море, кишащее рыбой, дороже, чем в Москве. Это из-за бюрократических палок в колеса морякам, в итоге предпочитающих работать на Норвегию. Такой вот нюанс российского самодурства на примере отдельно взятого региона.
    Кто и как живет в Заполярье? Заметны моряки, рыбаки, судоремонтники, военные, много пенсионеров. Этнически Мурманск однообразен. Более девяноста процентов народа - русские, много украинцев, ассимилированных, и не очень. В 1989 году каждый десятый мурманчанин официально записался как украинец. Но, ни одной украинской школы или культурного учреждения нет. Такая составляющая властями игнорируется. "Я бы отдал детей в украинскую школу, но где она?", - говорил мне оппозиционер Дмитрий Гашута.
    Едва ли каждый двадцатый относится к прочим этносам. Даже дворники во дворах русские. Малочисленные выходцы с Кавказа в основном говорят без акцента. Наверное, это мечта русского ультраправого: заполярная Гиперборея.
    Впрочем, националисты непопулярны. Как и любая форма оппозиции. Политически Мурманск вымерший. Бывшие активисты оценивают его, как "красный, ментовской город". Лидеры националистов подались в эмиграцию, из-за симпатий к "Новороссии" контингента "Русского марша". Александр Валов получил контузию в подразделении Нацгвардии Украины "Азов", был чуть не депортирован домой. Гашута, став первым, отбывшим административный арест за демонстрацию флага "Правого сектора" ВКонтакте, работает поваром где-то в Еврозоне. "Русский марш" не проводится после 2013 года, а если долго бродить по городу, то можно найти немного старых граффити "Россия для русских", "Хайль Гитлер" и "ДНР". А некоторые, отправившиеся добровольцами на Донбасс в поисках вожделенной ультраправой русской хунты, разочаровавшись, возвращаются обратно.
    Левые представлены многочисленной субкультурой анархистов-антифа, замкнувшихся в пределах рок-клуба. Отделение "Другой России" отпало от партии на волне проклятий Лимонова в адрес "Революции Достоинства" на Украине; оставшийся единственным на весь город "лимоновец" пьёт водку. Некогда знаменитый нацбол Руслан Хубаев, отсидев восемь лет за хранение наркотиков и участие в "Манежном сходе", требует держать в тюрьме Надежду Савченко, и предпочитает не жить в Мурманске. Боится сесть.
    В общем, мурманчане, кстати, "мурман" - корень слова "Мурманск", это норвежец по-старорусски, живут бытом, а не политикой, но государственный строй не одобряют. А заработать в области определенно нелегко. Но с работой в Мурманске полегче. Есть, как и низкие зарплаты за рутинный труд, так и шальные деньги для военных и браконьеров, и нормальные - в промышленности. Зарплаты в Мурманске лучше, чем в уральской глубинке, но хуже, чем в Подмосковье. Грузчик получает 20 тысяч, администратор ночного клуба - 30 с копейками, специалист на корабле за 50 тысяч. Наемник в армии от 50 до 100. Часто - за просиживание штанов.
    Жизнь в Мурманске и области нельзя назвать дешевой: на полках доминируют привозные товары. Город усыпан универмагами "Евророс", диктующими неприличные цены. На треть или вполовину выше, чем в бюджетных магазинах Москвы, если сравнить. При этом сказать, что горожане игнорируют сеть, - неверно. Демократичней ценники в сети "Семья", "Магните" и гипермаркетах "Окей". А вот, заходить в дворовые магазинчики, ну, я не старался, - дорого. Так, цены: и в Никеле, и в Мурманске, и в Кирове - на одном уровне.
    Снять нормальную, однокомнатную квартиру в Мурманске возможно за десять тысяч рублей. Наличие вида на море, или его отсутствие на стоимость аренды не влияет. В каком-то поселке, как Абрам-Мыс, сдают за меньшую почти в два раза сумму.
    Демократичны такси: из одного конца города в другой, два-три десятка километров, провезут за 200-250 рублей. Но подождать машину - придется. В праздничные дни такси заказывают за несколько часов до поездки. Общественный транспорт, двадцатирублевые автобусы, с тем самым вай-фаем, передвигаются исправно, но до двенадцати ночи.
    Так как снабжение идет в основном из северо-запада России, у Мурманска ориентация на Санкт-Петербург, а не на Москву. В Питер едут учиться, за вещами, работать, и, наконец, переезжают туда, купив квартиру. Покидает регион чаще молодежь. Или пенсионеры, моряки и отставники. Но вымирать Мурманск не готов. Живут в нем и такие, кто перебрался с "югов". "А знаешь, почему я тут живу? Я сам брянский. У меня здесь уже два джипа, грузовик, две квартиры, моторка, акваланг, снегоход, квадроцикл. Дети не будут вкалывать, как я. Да, погода не очень, но привык", - делился Алексей, многопрофильный частник. "Я в Мурманске построил свое будущее. Могу кормить семью не помоями из магазина, а настоящим мясом и рыбой: оформил лицензию и стреляю оленей, зайцев. Семгу ловлю".
    Других манит дух Заполярья. "Не могу без Севера: когда призвали, в области оказался, теперь каждый год приезжаю по несколько раз на сезонные работы", - рассказал Костя из солнечной Кубани, ветеран морской пехоты, прошедший Чечню, пока его нещадно ела мошка. Я его слушал, и понимал. Да, суровейший климат, суррогат летнего периода, цены в магазинах, но Кольский полуостров притягивает к себе меня, который год. Выбирая между Москвой и Мурманском, я бы не жил в столице. Но это уже лирика.
    Мы приехали на месяц, за Севером. Мурманск служил базовым лагерем, источником физического отдыха. Заполярье мы впитывали в недельных походах на полуостров Рыбачий и в Хибины, в горы. Там царил мир сопок, покрытых ягелем, снежники, холодные озера, низкорослые леса, полные комаров, и смена погоды по два-три раза на день. По пути и на самом Рыбачьем следы Второй мировой: остатки колючей проволоки и мин, выбитые- выцарапанные в граните окопы. И легенды о блиндажах, полных скелетов. Я плавал в обжигающих озерах, там, где дно не знает следов человеческих ног, купался в мрачном Баренцевом море, пухнущем йодом. А в Хибинах солнце чередовалось с ливнями и буранами; древние горы не торопились пускать к себе, с их каньонами, водопадами и игрой солнца на камнях, что так ценят фотографы.
    Российская система лишает граждан многого. Здравоохранения, справедливости в суде, прав на национальное достояние: дары природы, как рыба и лес. Одно из немногих прав - путешествие по "дикой природе". Мало в каких регионах дотянулись до обложения туристов данью, как в Горном Алтае и на Байкале, где расцвели природоохранные учреждения, с директорами, оружием выбивающими с походников деньги. В Мурманской области этого пока нет. Хотя желающие есть: депутаты, как Руслан Белашов, они же - бизнесмены Печенгского района. Планируют перегородить путь на Рыбачий постом ОМОНа, и взымать деньги за посещение. Дескать, неразумные туристы без них заблудятся и умрут. Они же, у губы Кутовой годами готовят экотурбазу. Возвели несколько домиков. Еще выписали семью якутов. Так имитируют потемкинскую программу - реанимацию оленеводства. Саамы, изначальные жители Кольского полуострова, от этого дела давно отошли, да и насчитывается их едва полторы тысячи человек. Якутов я принял за саамов.
    К счастью, самодеятельность депутатов вялая. Печенгский район еще вольная туристическая Мекка. А туризм специфический. Кроме безумно красивой природы - руины прошлого. Население на побережье исчезает. Десятки и десятки рыболовных станций, поселков, и военных баз стоят мертвыми. Ветер с Арктики гуляет по ветшающему жилью. Мы были в двух мертвых поселках. Вайдагуба и еще одни безымянные развалины. Когда-то на Рыбачьем жили сотни поморских, норвежских, а затем советских рыбаков. В 21 веке: турбаза, метеостанция и несколько десятков военных на базах, название которым - "дыра": ни КПП, ни запретки. Браконьерство и водка. И ближайший магазин за сто километров, по грунтовым и горным дорогам, где скорость 10 км/час. Хотя приезжающие на учения морпехи, "Черные береты" из Киркенеской бригады, имеют бравый вид и годную технику.
    Видели мы и браконьеров; они на побережье предлагают чистое крабовое мясо по пятьсот рублей за килограмм. В магазинах Мурманска оно стоит в пять раз дороже, но китайское. Крабов в Заполярье ловить запрещено. Уголовно наказуемо. Тем временем крабы, размножившись как саранча, способствуют сокращению рыбного поголовья.
    Еще браконьеры ловят семгу. Легальная ловля одного "хвоста" дается за 280 рублей. "Бреки работают один месяц, когда идет нерест. Потом год живут, кто удачливый - в Гоа уезжает. Легкие деньги развращают. Но другой работы нет. Иногда устраивают показательные засады с ФСБ, ОМОНом, пограничниками. Всерьез не мешают, все куплено", - резюмировал собеседник. Рыбу и крабов он ловит без ограничений. Но только для семьи.
    Если море кормит безработных на их страх и риск, а в нормальном рыболовстве государство не заинтересовано, то крупный капитал всерьез использует недра региона. Ближе к Норвегии есть город Никель, там добыча никеля. Город пахнет сладковато. Выбросы. До уровня отравленного Норильска не дотягивает, но приятного мало. А возле Мончегорска, у трассы "Кола", пейзаж из разряда - постапокалипсистические фильмы снимать. Выжженная лесотундра, сопки рыжего цвета, с погибшими деревьями. Советский союз нещадно эксплуатировал Хибинский горный массив. Это пытаются исправить: одной рукой ставя фильтры и высаживая деревья, а второй - посягая планами новых разработок сократить девственные части гор и так обкусанных карьерами Хибин.

    Сами Мончегорск и Киров, вопреки тому, что промышленные центры, - достаточно милые города. "Вы думали, у нас тут ужас? Нет, мы очень любим и гордимся Мончегорском. Все чисто, совсем не как в обшарпанном Мурманске", - сказали нам ребята-туристы, которые выводили нас, заблудившихся, из бурана в хибинских горах. И провезли на экскурсию к себе. Люди Севера.
    Глядя на все, думается, что Мурманская область имеют все шансы добротно жить при двух подходах. Когда она будет нужна как была нужна Советской империи (но ее нет, и никогда уже не будет, вопреки красно-коричневой публицистике Проханова и Лимонова). Или когда руководят без коррупции. Как заполярными регионами Канады и Аляской.
    На обратном пути мы прошвырнулись по юго-западной Карелии, через Сортавалу. По территориям, некогда входившим в состав Финляндии. "Земля и природа - одна, но люди живут по-разному. Там в Суоми - чистота, здесь упадок и грязь", - резюмировал карел Александр, ехавший к родственникам за границу. От финнов и шведов остались исчезающие, но добротные деревянные постройки, и окруженные хаотичной застройкой памятники городской архитектуры. А на дорогах русской Карелии мелькали финские номера; то, как правило, катались россияне, граждане Финляндии. "Многие перебрались туда, в основном, бездельничают на пособии", - уточнил водитель. Север оставил нас до следующего года.
    Максим Собеский


    ********
    Витязь на распутье: старые сказки о российской государственности на новый лад
    25 мая 2014
    Владимир Пастухов
    Россия мощно погуляла на чужих похоронах. До сих пор в мозгах стоит 'белый шум', излучаемый государственным телевидением, а измученная давними обидами (от американцев и прочих 'бандеровцев') русская душа требует 'продолжения банкета'. Но утро уже забрезжило, и надо снова вставать с колен на тяжелую голову.
    Как обычно, есть три исторические опции. Можно гульнуть еще дальше налево и продолжить бить посуду в мировой лавке, чтоб день вчерашний окончательно смешался с днем завтрашним. Можно пойти правым путем и начать потихоньку возвращение к подобию привычной жизни. Конечно, что было, то было, и от него уже не уйти, но можно сделать вид, что как бы ничего и не было. И, наконец, можно вообразить, что идешь вперед, на самом деле раскачиваясь на месте, то есть, попеременно двигаясь то вправо, то влево без осмысленной цели.
    Россия застыла в привычной для себя позе витязя на распутье из картины Васнецова, только камень кто-то выкрасил в 'жовто-блакитные' цвета. Пока Украина голосует за виртуальное будущее, Россия выбирает ту реальность, в которой ей предстоит жить в ближайшие годы. Выбор не так велик, как кажется: между национальной теократией, светским полицейским государством и имитацией государственности. Либерально-демократические сценарии развития на этом этапе российской истории к рассмотрению не принимаются.

    Сценарий 1: Перманентная контрреволюция, или Теократическое черносотенное государство
    Это достаточно брутальный вариант развития событий, при котором люди, использованные Кремлем для решения тактических задач, возникших по ходу украинского кризиса, берут Кремль в заложники и начинают влиять на стратегию политического и экономического развития России в целом. Украина в этом случае оказывается лишь пробным камнем, не более чем стартовой точкой применения новой доктрины 'отбрасывания империализма' от российских границ. Настоящей целью является - ни много, ни мало - мировая революция и установление нового мирового порядка. Неважно - какого, но чтобы Россия была главной. На смену 'красному' интернационалу должен будет прийти 'черный': нездоровое объединение всех 'здоровых' национальных сил планеты.
    В том, что касается собственно Украины, ей в этом раскладе не позавидуешь. Россия встанет на позицию твердого непризнания новых украинских властей (и, соответственно, выборов), кто бы на них ни победил. Это не обязательно будет означать прямую военную интервенцию, но и гарантировать, что она не случится, тоже нельзя. Опосредствованное военно-политическое вмешательство в дела Украины будет только нарастать. Россия сделает все от нее зависящее, чтобы не допустить или, по крайней мере, очень сильно затруднить процесс переформатирования украинской государственности.
    России такой вариант развития событий тоже ничего хорошего не обещает. 'Собирание земель' - занятие увлекательное, остановиться в этом деле на каком-то конкретном рубеже затруднительно. Поэтому России придется жить в условиях постоянной мобилизационной готовности. А мобилизационную готовность можно обеспечить только за счет эмоциональной экзальтации, которую, в свою очередь, нельзя достичь без повседневного идеологического прессинга. Следовательно, в таких обстоятельствах можно ожидать образования устойчивой идеологической группы, своего рода 'коллективного русского аятоллы', который начнет навязывать обществу новую матрицу поведения. Не исключено, что этот 'аятолла' в какой-то момент подомнет под себя Кремль, подавит в нем остатки рационального мышления и превратит в слепое политическое орудие реализации своих безумных замыслов, так или иначе выстроенных вокруг идея возрождения СССР и мирового господства. Рано или поздно это приведет Россию (а, возможно, и весь мир) к катастрофе, но где и когда это случится, сегодня предвидеть невозможно.

    Сценарий 2: Разрядка - второй дубль, или Светское полицейское государство
    При этом сценарии Кремлю удастся сохранить контроль над ситуацией и не допустить того, чтобы порожденные им черносотенные демоны завладели его собственным домом. В этом случае он может поставить перед собой цель - организовано провести 'конверсию' своей украинской политики и вернуться в русло 'регулярной' политики, сохранив за собой право на боевые трофеи вроде Крыма и оговорив новые условия взаимодействия с Западом. По некоторым косвенным признакам можно предположить, что такой сценарий является дорожной картой в закрытых переговорах между Кремлем и Западом.
    По сути, речь может идти о возвращении к идеям эпохи 'разрядки', которая стала насущной необходимостью, когда СССР и Запад оказались в 'цугцванге' после подавления симптомов 'пражской весны' в Восточной Европе. Нынешнему поколению кремлевских руководителей важно вернуться к базовым принципам международной политики этой эпохи, а именно:
    - признания де-факто существования в мире двух (или большего количества) социально-политических систем, базирующихся на принципиально разных идеологических основаниях (отсюда неизбежно следуют отказ от концепции 'общечеловеческих ценностей' и постулирование лозунга 'Россия - не Европа');
    - признание принципа невмешательства во внутренние дела друг друга и, как следствие, локализация и маргинализация темы 'прав человека', фактическое ее исключение из практической дипломатической повестки дня во взаимоотношениях России и Запада;
    - выделение экономического сотрудничества в 'отдельное производство' и его деидеологизация при неизбежном признании Западом права российского правительства на общий надзор над любой внешнеэкономической деятельностью российских хозяйствующих субъектов вне зависимости от их формы собственности (при том, что реальной частной собственности в России до сих пор как не было, так и нет);
    - некоторое добровольное политическое самоограничение со стороны России, при котором она воздерживается от наиболее брутальных проявлений национализма и подавления оппозиции (инакомыслия), которые могут шокировать 'общественное мнение' на Западе (например, Навальный вместо зоны оказывается интернированным в ссылке или под домашним арестом, словно Сахаров);
    - сохраняются открытыми некоторые каналы сотрудничества в гуманитарной области и по ряду глобальных проблем (в том числе, в области борьбы с терроризмом), Россия остается участником системы международных отношений, не превращаясь в страну-изгоя, хотя сама она будет тяготеть в своей политике к этим странам.

    Западу при этом сценарии приходится повысить рейтинг России в своей геополитической игре, вернув его временно на уровень, близкий к тому, который имел СССР. Это означает согласие принимать в расчет геополитические обеспокоенности России в особо болезненных для нее точках даже в ущерб своей либеральной миссии. Это должно будет касаться и Украины, где России и Западу придется оговорить условия сосуществования либо в формате 'раздела Украины', либо в формате 'единой, но нейтральной' Украины. При этом Европа должна будет войти в качестве поручителя в газовые взаимоотношения между Украиной и Россией и участвовать в покрытии украинского газового бюджетного дефицита наравне с Россией. Думаю, что все эти условия не являются секретом для европейских политиков, которые находятся сегодня перед не менее трудным выбором, чем Кремль.
    При всем том, что этот сценарий далек от выпестованных российской интеллигенцией 90-х либеральных и демократических идеалов, его в нынешних условиях можно было бы считать весьма оптимистическим и даже позитивным. По крайней мере, он выглядит более выигрышно по сравнению со сценарием 'иранизации России'.
    Проблема с этим сценарием состоит в том, что он трудно реализуем. Причем с каждый днем шансы на то, что его удастся воплотить в жизнь, тают. Возвращаясь к рациональной политике, Кремль оставляет у себя в тылу разогретую им до температуры кипения 'прохановско-дугинскую' плазму, состоящую теперь не только из одержимых идеологов и боевиков, которых можно по пальцам пересчитать, но и из миллионов обывателей, которые навесили георгиевские ленточки ровно на те места, на которые двадцать лет назад они же вешали бело-красно-синий триколор. Нет никаких гарантий, что эта 'заведенная' до состояния патриотической истерики масса не продолжит двигаться по инерции в ранее заданном направлении даже после того, как Киселев объявит в воскресной программе, что Степану Бандере присвоено звание Героя России посмертно. Политики очень часто оказываются ответственны за чудовищ, которых они приручили.

    Сценарий 3: Ни мира, ни войны, или Никакое государство
    Этот сценарий кажется самым вероятным. При нем Кремль продолжит стоять 'враскорячку', склоняясь то к одному, то к другому сценарию, то делая магические пассы в сторону 'русских патриотов', то демонстрируя желание о чем-то договориться с Западом, на самом же деле, перебегая без всякого плана от одной кризисной ситуации к другой и надувая щеки вместо парусов.
    В этом случае на вид грозная российская внешняя политика окажется лишь прикрытием хаоса и любительщины. Ни черносотенцы, ни прагматики не окажутся способны проводить свой курс последовательно. Явления энтропии в государственном управлении в такой ситуации будут нарастать лавинообразно, хоть и скрытно, в конце концов, выскочив фурункулом через несколько лет во время какого-то внешне ничем не примечательного кризиса, носящего более субъективный, чем объективный характер. В этом случае Россия завтрашняя сама рискует оказать в положении сегодняшней Украины.
    Гуляй-поле нашего времени Владимир Пастухов, "Полiт.ua"19 мая 2014
    У донецких степей плохая карма. Вот, кажется, историческая невидаль - восставшая Новороссия. А ведь менее чем в ста милях от нынешней столицы 'войска Донецкого' прозябает в незаслуженном забытии знаменитое Гуляй-поле - родина Нестора Махно, где чуть менее ста лет тому назад обосновался штаб его 'повстанческой армии'. Но было время, когда там кипела бурная жизнь - достаточно сказать, что все 'буржуинское' имущество в Гуляй-поле отобрали и поделили месяца на два раньше, чем в большевистском Петрограде. Так что уже тогда Новороссия прокладывала тренд для Великой России. Воздух в этих местах пропитан духом анархии и насилия. Как больное тело незаметно носит в себе до поры вирус какого-нибудь герпеса, который дает о себе знать, если ослабнет иммунная система, точно так же, стоит ослабнуть власти в этом краю (неважно чьей), как вся еготерритория начинает пузыриться бандитскими гнойничками. И, если не лечить это безобразие, то кончиться все может таким социальным сепсисом, что никакого другого метода лечения, кроме ампутации, не останется.
    Да, есть ли она вообще, Новороссия? Это ведь в культурном отношении и не Украина, и не Россия, на самом деле. Донбасс - земля 'суржика' - гремучей смеси русского, украинского и отчасти еврейского языков, на котором в Киеве уже, между прочим, стали издавать книги. Суржик так же неповторим и колоритен, как и вся жизнь в этих краях. Тут нет глубоких корней, прочно привязывающих обывателя к какой-нибудь культуре. Нет, соответственно, и традиций. Люди постоянно приходят и уходят. Лексикон степняков специфичен - гуляй-поле, перекати-поле. Одним словом - разгуляй. Более удачного места для того, чтобы троллить украинскую (да и вообще - любую) власть, еще надо поискать. Убери урядника на час, и к утру здесь каждая улица объявит себя республикой и установит свой налог на шинкарей.
    Юлия Латынина писала об этом крае как о русской Сицилии. Это справедливо лишь отчасти. Потому что Сицилия - это, все-таки, традиция, хоть и понятийная. Кодекс чести, хоть и воровской. И религиозность, хоть и извращенная. Здесь же ничего этого нет: вместо традиции - пугачевщина, вместо чести - беспредел, вместо религии - пафосное кривляние. Донбасс сейчас больше похож на какую-нибудь доисторическую Корсику, населенную безбашенными пиратами. Собственно, главные герои здесь сейчас - 'солдаты удачи', свои и пришлые, падкие до кулачного боя и легкой наживы, которые есть везде и во все времена, но которые липнут к таким вот мутным местам, как мухи к меду. А то, что какая-то 'корона' может взять их под свое крыло и с их помощью решать какие-то свои задачи, так это тоже не новость, по крайней мере, с тех пор, как английская Елизавета прикрывала своих морских 'стрелковых' и 'бородаев', доводивших до исступления недружественную ей Испанию.
    Политика России в отношении Украины, рождавшаяся как экспромт в переломные дни января-февраля 2014 года, приняла, наконец, законченный вид. Судя по всему, у России теперь есть план (по крайней мере, в краткосрочной перспективе), и она намерена его последовательно реализовывать. Частью этого плана является создание на значительной части территории юга и востока Украины 'ничейной полосы'. То есть именно не нейтральной, а ничейной, где вообще нет никакой власти, кроме бандитского самоуправления, подкармливаемого щедрой рукой северного соседа. Оккупация этих территорий не то чтобы не входит в планы Москвы вовсе, но это было бы эксцессом, нежелательным результатом, которого надо по возможности избежать. Россию гораздо больше устроило бы существование на этом месте бутафорских государств вроде Абхазии и Южной Осетии. Это позволило бы не входить в клинч с Западом.
    Надо сказать, что в действиях России прослеживается определенная логика и последовательность. Москва совершенно сознательно окружает себя своего рода геополитическим 'поясом шахида' - полумесяцем территорий-гранат, который должен связать Кавказ с Карпатами и хоть таким образом отгородить Россию от чуждой ей теперь Европы. По каким-то причинам сегодня реализуется один из маргинальных и ошибочных изоляционистских сценариев 90-х, который, впрочем, до того как стать мантрой фанатиков, разрабатывался весьма талантливыми идеологами. В тот момент, когда украинская политика Кремля затрещала по швам, его интересы странным образом совпали с интересами адептов русского неоизоляционизма, которые рассматривают юго-восток Украины как полигон для реализации на практике своих религоизно-философских ересей.
    Однако Кремль, высадивший на территорию мифической Новороссии странный десант, состоящий то ли из офицеров ГРУ, то ли из философов-расстриг, может постигнуть глубокое разочарование. Одно дело - поддерживать сепаратизм в таких религоизно и этнически сплоченных и поэтому иерархически организованных анклавах, как Абхазия или Южная Осетия, и совсем другое дело - организовывать управляемый хаос в таких 'сетевых образованиях', какими являются сегодняшние Донецкая или Луганская республики. То есть с хаосом там все в порядке, этого добра хоть отбавляй, вот только управляемым его сделать не под силу ни одному фанату гумилевских текстов, даже усиленному специалистами по ведению партизанских войн. Выложенное в сеть обращение к жителям Донецкой и Луганской областей 'смотрящего за обороной' Донецкой республики некоего Стрелкова является по-детски откровенным свидетельством того, что на самом деле происходит в регионе. 'Десантники' столкнулись с типичной проблемой крестьянских армий: они не воюют дальше своей хаты и за что-то большое, чем соседский самовар. Изучение истории пугачевского восстания было бы небесполезным занятием для агентов Кремля в регионе. В крайнем случае могут перечитать биографию Нестора Махно. Может оказаться актуальнее, чем кажется многим.


    "Путин сейчас будет разбираться с теми людьми"
    Валерий Савельев: Проект мятежа в Новороссии под названием "русская весна" закрыт?
    update: 30-06-2014 (14:07)
    http://vg-saveliev.livejournal.com/793597.html
    Не знаю, насколько это точно, но сегодня читаю именно об этом.
    Судите сами.
    material.php?id=53AE8B3AB5ACE В одном месте: "Сурков снес Дугина и Добренькова, Примаков велел заканчивать этот цирк с "русской весной на выезде", Глазьев получил пинка от Пескова. Кадыров и ранее отправленные на Донбасс его соплеменники приватно объясняют Стрелкову, где дверь на выход".
    http://www.solonin.org/article_ukraina-tuman-rasseyalsya В другом месте: "Кремль переходит от установки на прямое свержение "киевской хунты" к поиску компромисса и подбору приемлемых для него коллаборационистов. Сепаратистский мятеж на востоке отменяется, Донбасс номинально остается в составе Украины, но ценой значительно увеличения автономности местных криминально-олигархических "элит".
    Ну, и сами факты: консолидация ДНР и ЛНР под Царевым, включение Медведчука в консультации под эгидой ОБСЕ, продление прекращения огня, миролюбивые заявления Путина, отказ поддержать заявления Глазьева - это уже достаточно симптоматично (раньше представители властей выступления Глазьева не комментировали и не опровергали).
    Отстранение Добренькова и евразийца Дугина - это вообще намек на радикальные перемены.
    Можно предположить, что Путин сейчас будет разбираться с теми людьми, которые его реально во всей этой истории подставили. Убедив, что Южная и Восточная Украина будут наши, стоит только поманить.
    Поскольку ничего из этого плана не получилось, а ресурсы, в том числе самый главный, личный ресурс Путина, были бездарно растрачены.
    Кто-то ведь должен ответить.
    Я бы точно кого-то наказал, а кого-то задвинул - за глупость, фантазии и отсутствие трезвомыслия.
    Геополитиков-евразийцев - в первую очередь, как явных шарлатанов.
    Украину-то мы в конечном итоге потеряли!
    Так что есть надежда, что "русская патриотическая весна" закончится российским либеральным летом.
    Ну, как минимум, возвращением к умеренно-патриотической риторике как прикрытию продолжения строительства либеральной общественной системы.
    Хотя, конечно, наша либеральная общественность очень склонна увлекаться всякими символами и придавать чрезмерное значение различным единичным событиям.
    Будем посмотреть).
    Валерий Савельев

    ***

    Ответ С.Григорьянцу
    Андрей Илларионов: С немалым изумлением ознакомился с Вашим текстом
    update: 03-07-2014 (00:23)
    Уважаемый Сергей Иванович,
    С немалым изумлением ознакомился с Вашим текстом.
    Прежде всего потому, что прояснение возникших разногласий (если они действительно возникают) при наличии многолетних личных отношений требует, на мой взгляд, вначале личного разговора.
    Но главным образом потому, что обвинения и упреки, какие Вы высказали в этом тексте, в частности, в мой адрес, не имеют ко мне отношения. У меня даже возникло ощущение, что Вы, возможно, не знакомы с моей позицией по затронутым Вами вопросам.
    Полагаю возможным порекомендовать Вам мой блог: http://aillarionov.livejournal.com/, в котором можно найти многие мои комментарии по интересующим Вас вопросам, в том числе по тэгу:
    Путинская война против Украины: http://aillarionov.livejournal.com/tag/Путинская%20война%20против%20Украины.
    В случае, если после этого у Вас обнаружатся возражения к моим конкретным текстам (с необходимым указанием - к каким), буду рад ответить на Ваши вопросы и замечания.
    Ваш,
    А.Н.Илларионов
    http://grigoryants.ru/sovremennaya-diskussiya/illarionove-latyninoj-kongresse-profsoyuze-vojna/#comment-439
    Андрей Илларионов
    Liverjournal


    Об ощущении вины за происходящее
    Сергей Григорьянц: Об Андрее Илларионове, Юлии Латыниной, конгрессе, профсоюзе и украинской войне
    update: 02-07-2014 (15:12)
    kasparov.ru/material.php?id=53B3E3B871168
    Два известных публициста которых зачастую интересно прочесть или послушать, а с чем-то даже можно согласиться (скорее с Илларионовым, чем с Латыниной) все последнее время в один голос бранят европейские правительства, как, впрочем, и президента США, которые предали демократию на Украине и отдали братскую страну на съедение зверю-Путину.
    Несмотря на пафос их обвинений все это довольно странно читать и слышать.
    Во всех обвинениях, во-первых, очень видна психология привыкших жить за чужой счет, а во-вторых, явное нежелание разделить вину за агрессию на Украине с "любимым вождем" Владимиром Путиным.
    Начнем с первого - того, что я называю их психологической странностью, а они - беспомощностью, бестолковостью, даже предательством демократической Украины руководством стран Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки. Илларионов, по-моему, писал, что президент Обама вместе с европейскими лидерами предали демократическую Украину (как до этого Грузию). А между тем несколько европейских президентов, рискуя собственной жизнью, прилетели в последний момент в уже почти беспомощный перед российскими войсками Тбилиси и тем спасли его от оккупации. Хотя я не помню тысячи русских, пусть не президентов, но публицистов, общественных деятелей, которые бросились бы на помощь в Тбилиси погибающему правительству демократа Саакашвили. А между прочим, это для нас - русских, а не для французов или американцев грузинский и украинский народ действительно братские в полном смысле этого слова (и в горе и в радости). И я вообще не помню, чтобы президент Олланд или президент Обама в своих предвыборных обещаниях что-то говорили об устройстве лучшей жизни для украинцев или грузинов. Конечно, они говорили о своей приверженности идеалам демократии и свободы. Но в основном - о том, чтобы улучшить жизнь и сохранить безопасность своих народов - французов и американцев, а ни грузинам, ни украинцам, ни нам - русским они ничего не обещали и не должны. При этом я совершенно не имею в виду самоизоляцию процветающих, построивших и укрепивших демократию стран в нашем переплетенном глобальными интересами мире. Больше того, я (казалось бы в точности, как Илларионов с Латыниной) считаю глубоко ошибочной политику руководства Соединенных Штатов в отношении России в девяностые годы. Но не потому, что практически никто не помогал нам - тысяче деятельных, стремившихся к демократии, людей в огромной стране, Старовойтовой, мне, но потому что Соединенные Штаты в полном смысле этого слова вскармливали все укреплявшийся гэбэшный режим в стране и слишком поздно (в конце 2000 годов) опомнились, что же они делают. Руководство Соединенных Штатов совершенно не было обязано помогать становлению (или все равно - неизбежной гибели) демократии в России - это было не их, а наше дело, но оно не должно было, учитывая обязательства, которые давало именно американскому народу, вскармливать режим, который теперь прямо угрожает ядерным оружием его безопасности. Но, я вспоминаю, господин Илларионов и госпожа Латынина уже и тогда вполне взрослые люди, а что хуже всего - все их знакомые - ничего хотя бы не говорили в те годы об ошибке совершаемой в то время западными лидерами. А теперь все их ламентации можно свести к одному - смотрите какие хорошие у нас уцелели и выросли друзья в Грузии и на Украине, почему вы - французы и американцы не бросаетесь под русские пули, чтобы их защитить? Но и русские должны были строить и защищать свою демократию сами, и грузины, и украинцы, а не Европейское сообщество за них.
    Но прежде чем перейти к обещанному в начале вопросу о вине наших великих публицистов (да и моей собственной) еще одно замечание в адрес Илларионова и Латыниной. Оба они считают, что все, что происходит, произошло вчера и сегодня - это бесспорный успех Путина, предательство и поражение Украины, руководства ЕС и США. Между тем, я уверен, что западные политики, конечно, делают ошибки, как и все нормальные люди, но тем не менее вполне обучаемы и редко их повторяют. Сделав серьезную и длительную ошибку в отношении России (в чем русские демократы им очень помогли) теперь репутация Путина и руководимой им России для них вполне очевидна. Они стремятся не оставить свои народы без тепла, заплатить как можно меньше за свою ошибку, но ничего не забудут и ни с чем не примиряться. В 1980 году тоже сначала вели переговоры, хорошо помню тогда рассказы о ничтожности принятых Западом мер, а в "Гардиан" статью Жореса Медведева о том, что США не должны прекращать поставки зерна в СССР, потому что это будет ужасно для американских фермеров, а, главное, - Советский Союз с легкостью восстановит свое сельское хозяйство и сам начнет экспортировать зерно, и лишь потом блокада СССР стала полной, в Афганистане появились "Стингеры", а цены на нефть упали до минимума. И теперь европейские страны не обязаны бежать наперегонки, чтобы поскорее заплатить за русскую агрессию, но никакой постоянной Палестины в Донецке и Луганске, как считает Латынина, не будет. ООН кормить Донецк и Луганск не станет, а Россия вскоре не сможет - через год, когда разорванные контракты и договоры станут не так болезненны для европейцев и американцев, блокада России станет полной, Китай нас точно не спасет и доллар будем покупать за 500 рублей (как в Иране). И поделом. Заслужили.
    А теперь о вине. Вы не чувствуете Латынина и Илларионов и все ваши либеральные знакомые своей вины за гибель одураченных мальчишек, которые записываются в Пскове и в Ростове в добровольцы, получают оружие и гибнут в Донецке и Луганске, а потом их тайком хоронят или даже не хоронят. А ведь всего двадцать пять лет назад, когда вы приходили и пришли к власти, сто тысяч одних только москвичей выходило на улицы, чтобы почтить память 13-ти литовских журналистов, погибших в Вильнюсе. Тогда в России если бы и была запись в добровольцы, то на защиту демократии и свободы слова в Литве, а не против них. И вот за четверть века как вы считали вашей власти, контроля основной части средств массовой информации до чего вы довели русский народ. Даже в Подмосковье мальчики записываются в агрессоры. Кровавые мальчики не стоят в глазах? У меня стоят. Я чувствую свою вину. Если бы был похитрее, да осторожнее "Гласность" бы и после четвертого разгрома в 2003 году уцелела бы и может быть еще что-то удалось бы сделать и в стране все было бы не так плохо. Но "Гласность", как и я, были изолированы, в одиночестве, правозащитные организации и временно хорошо устроившиеся российские либералы нас ненавидели так же, как нас ненавидел КГБ. И все-таки надо, надо было как-то держаться, из последних сил, выполнять внутренние обязательства.
    На первый взгляд и вы что-то делаете. Сейчас я слышу знакомые названия, к примеру - "Конгресс российской интеллигенции". То, что присваивают чужие имена - Бог бы с ним. Лишь бы что-то делали. Но напомню "Иванам не помнящим родства", как это было раньше. Был уже "Первый конгресс русской интеллигенции" в октябре 1992 года в Колонном зале Дома Союзов. Действительно собрались там все лучшие русские люди, озабоченные тем, во что за год превратилась страна при Ельцине и Гайдаре. Замечательно говорил Олесь Адамович, похуже - Александр Яковлев, самозабвенно врал Егор Гайдар о фашисткой угрозе. После моего выступления инициатор и председатель Конгресса литературовед Валентин Дмитриевич Оскоцкий провел резолюцию, поручавшую "Гласности" устройство конференции "КГБ: вчера, сегодня, завтра". И каждые три месяца Валентина Дмитриевича ловили и зверски, до полусмерти, избивали на подходе к дому, объясняя, что пора бросить общественную деятельность, а он выступал на каждой конференции о КГБ и много еще чего достойного делал. А вы, госпожа Прохорова готовы, чтобы вас раз в три месяца избивали до полусмерти?
    Уже через месяц в декабре 1992 года пытались убить лучшего русского адвоката, лауреата "Золотой медали Плевако" (и адвоката "Гласности", конечно) Татьяну Георгиевну Кузнецову, ехавшую на нашей машине в Калугу, чтобы или получить из местного КГБ мой архив Шаламова или подать на КГБ в суд. Их взяли в "коробочку" два КАМ'аза, а потом встречная машина попыталась сбить в кювет. Шофер Саша Морозов через четыре года умер от опухоли мозга, Татьяна Борисовна год лечилась от ушиба головного мозга и переломов. Генри Резник побоялся на ни к чему не приведшем суде представлять ее интересы. Впрочем, на 9-ой конференции побоялся выступить и Шендерович, п Гозман честно мне сказал: "Я не могу, я же человек Чубайса". Не побоялись выступить Политковская, Костанов, Яковлев, Олег Богомолов, Андрей Пионтковский, Старовойтова требовавшая люстрации сотрудников КГБ была уже убита. Ну с КГБ уже почти все ясно, но ведь можно было участникам вашего конгресса всем вместе поехать в Киев и морально поддержать украинских демократов. Вот и стало бы понятно, что не пустяком является и ваш конгресс и его самоотверженные участники. Но никто из вас не выступил с таким предложением? Или, как это сделала "Гласность" в 1996 году, после начала чеченской войны, начать создавать Международный трибунал о вине в преступлениях против человечности руководителей России (у нас были Ельцин, Черномырдин и другие - у вас были бы другие). Пять книг показаний 200 свидетелей (и издали четыре), среди которых как и среди членов Трибунала министры России и СССР, члены президентского совета, журналисты, множество пострадавших.
    Ну ладно, с Конгрессом у вас не вышло. На-днях, встречаю еще одно знакомое имя - Шендерович и его знакомые создают "Профсоюз независимых журналистов". Он тоже уже существовал с конца 1987 по 1992 год, до тех пор пока демократическое движение, а, следовательно, и демократическая печать не были уничтожены. В нем было около тысячи членов и синяя корочка профсоюза иногда спасала от избиений, грабежа и даже смерти. Были соглашения с Международной федерацией журналистов, АФТ-КПП (Лейном Кэрклендом), "Солидарностью" (Лехом Валенсой). Это были единственные в многовековой истории России годы, захлестнувшей всю страну, подлинной свободы печати (но, конечно, не в НТВ под руководством Гусинского и генерала Филипа Бобкова). Сейчас, конечно, ничего подобного в России нет, да вряд ли еще раз в ее истории будет, но есть важный аналог - интернет. Российские власти, как и тогда (КГБ не меняется) делают все, организованно, последовательно, чтобы его задушить. От "Профсоюза независимых журналистов" можно было бы ожидать систематических, организованных действий по защите интернета. Но пока ничего кроме пустопорожних слов в собственную защиту не слышно. Наиболее активные и серьезные интернетчики бегут из России, вместо того, чтобы вступать в профсоюз. Но есть жесткий тюремный принцип - "нельзя помочь тому, кто сам не отбивается". Лишь тот достоин жизни и свободы... У нас с вами впереди ни достойной жизни, ни свободы, но виноваты в этом мы сами и нечего винить Европейское сообщество и президента Обаму.
    Сергей Григорьянц.
    29.06.2014
    Сергей Григорьянц
    grigoryants.ru


    Игорь Эйдман: Главное свойство российского социума - чудовищная архаичность всех общественных институтов
    update: 29-06-2014 (20:20)
    kasparov.ru/material.php?id=53B03B52DDEF3
    Россия, украинская революция и Евросоюз. Взгляд слева
    Главной целью украинской революции было формирование демократической республики (вместо коррупционного авторитарного режима), входящей в Европейский союз (а не в Евразийский союз трех диктаторов).
    Идея Евросоюза, общеевропейской федеративной демократической республики возникла еще во времена Великой французской революции. Европа, хоть и с перерывами и откатами, но все же идет по пути, обозначенному великими просветителями и революционерами той эпохи. Сегодня она, наконец, дозрела до Евросоюза. А Россия и Украина остались далеко позади. Украинская революция и российское "белоленточное" движение были попытками сократить очевидное отставание даже от далеко не идеальных западных стандартов демократии, прорваться из архаики авторитарного режима в европейскую современность. В результате революции Украина получила шанс на демократическое развитие. Что касается России, здесь ситуация пока тупиковая. Главное свойство российского социума - чудовищная архаичность всех общественных институтов: от почти сословного деления общества на правящую криминальную олигархию, ее обслугу и бесправное население, до массового шовинизма. Вслед за слабой попыткой буржуазной революции, в России, как некогда во Франции, установлена "лайт-версия" бонапартизма (агрессивного авторитарного капитализма), а-ля Наполеон III. Путин ненавидит украинскую революцию (как русские цари - французские революции), боясь, что этот пример окажется заразительным для собственных подданных и подорвет его реакционный режим.
    Многие революционеры середины 19-го века считали, что социальная республика станет естественным продолжением развития общеевропейской политической республики (об этом писал, например, Герцен). В Западной Европе эта идея частично реализовалась в форме социального государства. Движение от "дикого капитализма" Нового времени к социальному рыночному хозяйству имело не меньшее значение, чем переход от абсолютизма к парламентской демократии. Это движение пока практически не затронуло Россию и Украину, которые все еще находятся на уровне той же Франции или США середины 19-го века (отсутствие социальных гарантий, бесправие наемных работников, коррупция, господство олигархии).
    Революционеры 1848 года, сторонники демократической общеевропейской республики (Виктор Гюго, Мадзини и др.) опередили свое время лет на 150. Идеи тех, кто тогда призывал не только к политической, но и к социальной республике (Луи Блан, Пиа, Прудон, Герцен и т.д.) тоже реализовываются. Вряд ли кто-нибудь возьмется отрицать, что капитализм 19-го века был ужасен (это был, по сути, рыночный ГУЛАГ для работников): детский труд по 12 и более часов в день, массовый голод (только в Ирландии от него гибли миллионы, которым власти не оказывали помощь, чтобы "не нарушать правила свободного рынка"), чудовищная нищета городских низов, недоступность им элементарной медицинской помощи. Сейчас все это в далеком прошлом. Развитые европейские страны, создав систему трудовых и социальных гарантий, победили голод и разрушающий здоровье каторжный труд. Так реализовались идеи социалистов 19-го века. Но это была лишь первая часть их программы. Дальнейшая ее реализация ведет к обществу не только без голода и нищеты, но и без собственности и наемного труда.
    Десятилетиями скептики высмеивали утопию единой европейской республики.
    Но она реализовалась. Возможно, когда-нибудь в полной мере претворятся в жизнь и проекты социальных утопистов 19-го века. Формирование Евросоюза - шаг на этом пути. Поэтому многие леваки, например Троцкий,
    (Троцкий. Разоружение и Соединенные Штаты Европы. ) еще в начале 20-го века поддерживали идею Соединенных Штатов Европы. "Если бы капиталистическим государствам Европы удалось сплотиться в империалистический трест, это, разумеется, означало бы шаг вперед по сравнению с нынешним состоянием... Пролетариату в этом случае приходилось бы бороться не за возврат к 'автономному' национальному государству, а за превращение империалистического треста государств в республиканскую европейскую федерацию".
    Как предупреждал еще Герцен, социальная республика может возникнуть только в результате развития политической демократии. Нельзя "ставить телегу впереди лошади", авторитарными методами формировать социалистическое общество. Именно поэтому провалился большевистский эксперимент. Социальная республика в Европе может возникнуть только на основе евроинтеграции демократических стран.
    В реализации общедемократических идей Нового Времени в последние десятилетия на Западе произошел прорыв. Прежде дискриминируемые женщины, национальные, расовые, сексуальные меньшинства реально стали равноправными членами общества. Черный президент США, гей - министр иностранных дел Германии, несколько министров обороны-женщин в европейских странах - все это еще лет 50 назад трудно было себе даже представить. Но если демократические идеи реализуются, то в социальной сфере в последнее время наметился откат назад. Парадоксально, но, ограничивая возможности социального государства, буржуазные элиты провоцируют потрясения и протесты, способные привести в конечном итоге к новому витку социального прогресса.
    Есть основания предполагать, что в 21-м веке в единой Европе задачи революций конца 18 - 19-го века, наконец, будут в полной мере реализованы. Причем реализация этого идеала пойдет явно не по лекалам казарменного коммунизма Бабефа. Зато многие демократические, либертарные идеи Прудона, Герцена, Бакунина могут быть востребованы. Их воплощение в жизнь становится реальным только сейчас, благодаря новым информационным возможностям. Появились перспективы развития самоуправления, прямой демократии, основанной на интернет-технологиях. Формируется альтернативная сетевая экономика горизонтальных связей без частной собственности и наемного труда (P2P-экономика).
    Подобную перспективу видел еще Герцен, писавший: "Работники, соединяясь между собой, выделяясь в особое "государство в государстве", достигающее своего устройства и своих прав помимо капиталистов и собственников, помимо политических границ и границ церковных, составляют первую сеть и первый всход будущего экономического устройства".
    Если Украина и Россия изолируют себя от Европы, их ожидает застой, социальная архаика, диктатура. Жители обеих стран только вместе с другими европейскими народами смогут добиться социального освобождения в демократической общеевропейской республике.
    Игорь Эйдман


    Евгений Ихлов. Последний насос путинизма
    Евгений Ихлов о границах дозволенного разрушения национально-государственной мифологии
    update: 25-06-2014 (16:56)
    В начале февраля, когда шел последний в России идеологический спор, касающийся России, а не Украины, этот спор шел о границах дозволенного разрушения национально-государственной мифологии. Детонатором спора стало электронное голосование на телеканале "Дождь" по гипотетическому вопросу: стоило ли сдать Ленинград в 1941 году (объявив его подобно Парижу и Риму открытым городом), если бы это сохраняли почти миллион жизней.
    За несколько минут - пока голосование в панике не выключили - большинство сидящей у компьютеров аудитории, а это преимущественно новый средний класс, база протестной волны 2011-13 годов, проголосовало за конституционный принцип "человек является высшей ценностью" (ст.2 Конституции РФ). Резон государственной пользы потерпел поражение.
    С этого момента "Дождь" загнали за Можай (в интернет http://vestnikcivitas.ru/ht/);
    историки разъяснили, что Гитлер и не собирался входить в Град Петра,
    планируя продолжать блокаду до полного вымирания,
    а Сталин по сути саботировал Колыбели Октября по Ладоге в самые тяжелые месяцы блокады.
    http://www.solonin.org/article_dve-blokadyi%20%D1%81%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

    Можно еще добавить, что восхищение стойкостью блокадников не предотвратило ни разгрома 2-ой Ударной армии, шедшей на прорыв блокады в январе - марте 1942 года, ни общего разгрома Красной Армии летом того же года. Моральный шок от гипотетического падения Ленинграда осенью 1941 вряд ли превысил бы шок от мгновенного окружения и разгрома Красной армии в Киевском котле в сентябре 1941.
    Так что теоретически вопрос можно было поставить так: полмиллиона (по меньшей мере) жизней ленинградцев или очередная серьезная стратегическая неудача Красной Армии, очередной удар по престижу Сталина.
    Вот о чем, в сущности, был спор - что важнее государственная польза, военная выгода (или престиж) или сотни тысяч жизней.
    Жизнь неожиданно поставила этот вопрос перед национал-государственниками, имперцами, постнеосталинистами и прочими гонителями "Дождя" и либералов. Сейчас им выбирать судьбу многих тысяч жителей Донбасса. Проект "Новороссия" рушится с треском, как халтурно сколоченные декорации.
    И надо либо принимать на себя бремя исторического позора и унизительного политического провала и, выводя "добровольцев" и "ополченцев" из Донбасса, спасать сотни и тысячи жизней, либо продолжать длить уже бессмысленный кровавый кошмар, стараясь еще на неделю-другую продлить агонию "Русской весны" - первой и последней попытки восстания русской диаспоры, накачивать энергией людских страданий бесплотный призрак "Русского мира".
    Российская дипломатия унаследовала от советской гордость за два поистине выдающихся кунштюка: Брестский мир марта 1918 и Пакт Гитлера-Сталина (министры ведь только подписывали) августа 1939.

    Сперва мы видели репетицию Пакта: почти что объявленная Путиным в марте уродливым детищем большевизма, Украина была приговорена к утрате "Новороссии" и лишена Крыма. Но вдруг грянул Брест - пламя мировой революции внезапно обернулось миром с кайзером и отказом от всех завоеваний царей, начиная с Ивана Грозного.
    Но на этот раз жертвой ловкого дипломатического маневра стал маниакальный бред, называемый "Пятой империей". Сколько потешались над придумками Проханова, наяву грезящего, что после краха Четвертой империи (Четвертого Рима) - СССР, подымется Пятая.
    И также точно, как на наших глазах острейшей темой идеологической войны с либералами стал вопрос о человеческой цене обороны Ленинграда, так и абстракции одержимых футурологов стали плотью злободневнейшей политики.
    Гениальный социолог-интуитивист и гениальный политический тактик Ленин ошибочно назвал "последним клапаном" самодержавия столыпинскую аграрную реформу. Он еще не знал, что последним окажется мировая война. Если бы в августе 1914 сотни тысяч на Дворцовой площади не приветствовали бы войну, то они бы требовали полноценной конституции, гражданского равноправия.
    "Русская весна" - "Пятая империя" стала последним насосом путинизма, до небес накачавшем угасшую было народную любовь. Теперь в насосе появилась дырочка...
    Весной многие сравнивали политику Запада по украинскому кризису с Мюнхеном-38, виня за капитуляцию перед нахрапистым агрессором. Я лично хорошо понимаю резоны тогдашних элит и масс Англии и Франции, очень не хотевших
    http://http//www.solonin.org/article_sudetskiy-krizis-pervaya вновь оказаться в пламени общеевропейской войны - чтобы защитить право 8 млн. чехов удерживать 3,5 млн. австрийских немцев, подаренных чехам в Версале.
    Но представим себе, что в качестве альтернативы союзники пошли не по черчиллевскому пути,http://vestnikcivitas.ru/docs/1061
    а, напротив, уломали и Польшу согласиться на компромисс.
    Гитлер получил бы нейтральный транспортный коридор из Померании в Данциг и воссоединение Данцига с Пруссией. Германия ликует - любимый фюрер выполнил все свои внешнеполитические обещание. Поводов для войны с Польшей нет. Нет и Пакта, а значит для нацистской Германии закрыты доступы к советским ресурсам. Экономическую блокаду рейха никто при этом не отменял. Вот и остается фюрер наедине со своим народом - с фактическим дефолтом, милитаризованной экономикой и с горой оружия, которое нельзя есть...
    И Сталин остается наедине со своим народом - переваривать испанский разгром и провалы пятилеток...
    Евгений Ихлов author.php?id=49887513ED2D1




    ****

    Хунта забыта, как будто ее и не было. Человек без лица
    Андрей Мальгин об изменении риторики главы МИД России
    update: 03-07-2014 (14:18)
    Kasparov.ru/material.php?id=53B52C625173C
    Лаврова как подменили.
    Сегодня в Берлине призвал "создать условия для начала серьезных переговоров с участием всех заинтересованных сторон и регионов Украины для того, чтобы договариваться о том, как жить дальше в украинском государстве". То есть в украинском государстве все-таки. Регионы. Ага. И ни слова о независимой Донецкой и Луганской республиках, о референдумах, о воле народа и так далее. Да и про "хунту" что-то Лавров не упомянул: напротив, на сайте МИДа, где опубликовали выступление министра, фигурирует Президент Украины Порошенко. Прям-таки с большой буквы Президент. Хунта забыта, как будто ее и не было. Мы, говорит Лавров, руководствуемся "интересами установления мира на Украине". На Украине. Не будем требовать от министра "в Украине", это было бы слишком радикально (хотя даже у Путина был период, когда он в публичных выступлениях вдруг начал говорить "в Украине"). Уже хорошо, что он Донбасс и Луганск видит в составе украинского государства.
    "До сих пор прежние объявления о прекращении огня осуществлялись в условиях нарушений с обеих сторон", - заявил Лавров. Да ну. Это что-то новое. Надеюсь, об этом не забыли известить федеральные телеканалы.
    На пресс-конференции у Лаврова спросили: а не могла бы Россия повлиять на сепаратистов, чтобы те тоже поддержали перемирие? И Лавров говорит: "У России есть определенные возможности влияния" на этих людей. Буквально. Мы на них влияем. И тут же назвал фамилию Бородая. Конечно, всем и так известно, что Бородая Кремль прислал, но впервые Лавров говорит об этом практически открыто.
    Андрей Мальгин
    Liverjournal



    Оборотный фашизм
    Vip Лев Рубинштейн (в блоге Свободное место) 16.03.2014
    15.03.2014 http://mirror9.graniru.info/blogs/free/entries/226811.html
    http://grani.ru/blogs/free/entries/226811.html
    В первой половине XX века идейные фашисты или нацисты вполне откровенно и с определенной гордостью называли себя фашистами и нацистами, и никому их них не могло прийти в голову такого, чтобы фашистами или нацистами называть своих идейных или военных противников.
    Был такой детский фильм - 'Королевство кривых зеркал'. В этом королевстве все было наоборот, как и полагается в зазеркалье. Но в том зазеркалье было разобраться существенно проще, чем в нынешнем. Надо было просто понять некий шифр, и все вставало на свои места. Имена, например, там произносились в обратном порядке букв. Девочку Олю, например, в этом королевстве называли 'Яло'. И все дела. Поняв шифр, ты в принципе понимал, в чем дело вообще.

    Нынче не так. Слова здесь и теперь никто на пишет и не произносит наоборот. Слова те же, что и в нормальном мире. Просто их значения изменены до неузнаваемости, а потому катастрофически лишены инструментальных возможностей. Людям, привыкшим пользоваться словами, не задумываясь об их значениях, конечно, легче. Для них что слово, что палка. Они ими не общаются. Они ими дерутся.
    Поэтому вступать с ними в диалог не просто затруднительно, а попросту невозможно.
    Вот, например, интересна и поучительна судьба таких сильнодействующих слов, как 'фашизм' или 'нацизм'.
    В первой половине XX века идейные фашисты или нацисты вполне откровенно и с определенной гордостью называли себя фашистами и нацистами, и никому их них не могло прийти в голову такого, чтобы фашистами или нацистами называть своих идейных или военных противников.
    Государства, в основе идеологии которых были фашизм и нацизм, потерпели поражение во Второй мировой войне. После чего 'фашизм' и 'нацизм' стали просто ругательными словами. Для всех. Такими же примерно ругательными словами, как 'гондон' или 'пидарас' в контексте подростковых дворовых свар.
    Теперь у нас 'фашист' это просто тот, кто вам не нравится, кто вам враждебен, с кем вы вот-вот вступите в драку.
    Это, между прочим, явление нее новое. Я, например, еще помню, как в советской пропагандистской риторике фашистом называли югославского лидера Тито, про которого было точно известно, что во время войны он возглавлял антифашистское сопротивление в оккупированной Югославии и был признанным героем этого сопротивления. В 'фашисты' он попал лишь потому, что проявил строптивость и несговорчивость по отношению к сталинскому СССР.
    А между тем и фашизм, и нацизм в своих первоначальных значениях реально существуют и в нынешнем мире. И существуют вполне ясно сформулированные и вполне понятные современному цивилизованному человеку их признаки и приметы.
    Но это все в цивилизованном мире, который, кстати, в новейшей охранительно-изоляционистской риторике тоже является 'фашистским'. А здесь и теперь все иначе. Чтобы не сказать наоборот.
    15 марта на улицы Москвы вышли десятки тысяч тех, кто точно и твердо знает разницу между фашизмом и антифашизмом. Кто точно знает разницу между миром и войной. Кто точно знает разницу между агрессией и 'защитой мирного населения'. Кто точно знает, что одной из сущностных примет не идейного даже, а, так сказать, низового фашизма является безусловный рефлекс присоединения к силе, почтения к силе, восхищения силой, независимо от того, что это за сила и на что она направлена, потому что сила - это круто, вот в чем дело. Кто хорошо различает не только содержательные, но и стилистические признаки фашизма.
    В тот же день на улицы вышли и другие. Это были бодро марширующие люди в одинаковых красно-черных одеяниях и с более или менее одинаковыми лицами. Под подбадривающее 'ать-два' они с флагами прошлись по другим бульварам. Это, чтобы вы знали, были не фашисты - избави бог такое даже и подумать. Они вышли, разумеется, против фашизма, то есть против нас с вами - отщепенцев, предателей государственных интересов, пятой колонны 'фашистского' современного мира. Хорошо известно, что нет ничего кошмарнее и разрушительнее для архаической цельности и агрессивной массовидности, для душевного здоровья старательно сооружаемого нынешней властью коммунального тела с одним мозгом на всех, чем 'фашистская' современность с ее цветущим спасительным разнообразием.
    Да, мы живем в ситуации лингвистической катастрофы, в ситуации почти полного разрыва между словами и понятиями и их проверенными опытом значениями, в ситуации практической невозможности общественного диалога, без которого не может существовать общество, по крайней мере общество в современном смысле, а не то, которое до поры до времени держится только на полицейской силе и тотальном запредельном вранье и которое способно временно взбадриваться только при звуках военной трубы, возвещающих об очередном 'собирании земель'.
    Очень плохо и очень опасно для страны, что людей, в своем социальном и речевом поведении опирающихся на слова и понятия, обеспеченные реальным смыслом, катастрофически мало. Но они есть. И пока они есть, не все потеряно.
    http://grani.ru/blogs/free/entries/226811.html

    Конец маленького человечка
    Михаил Берг: между прорехой на человечестве и конституционально глупыми
    update: 18-02-2015 (12:47)
    Чем путинская Россия опаснее советской, да и, пожалуй, гитлеровской Германии? В ней отсутствует притягательность утопической новизны и страстность в открытии неизвестного (пусть оказавшегося иллюзией), а есть лишь тотальная недальновидность и дикое беспощадное упрямство в отстаивании заведомой ошибки.
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=54E45DC93BCE6
    Те, кто при этом укажет на разницу в уровне репрессий, будет прав; Путин изо всех сил избегает сползания к кровавой мясорубке 30-х годов, он как бы обозначает репрессии точечными запугиваниями в ответ на усиление опасности для своих интересов, но нужно понимать, что у него немного шансов удержаться на краю.
    Путинский "Русский мир" - это поверхностный микст игры в национальную утопию вместе с имитацией утопии социальной (которая прокламируется, давно обещается, но никогда не будет осуществлена, потому что капиталистическая основа режима выпирает из нее как волчьи уши из-под бабушкиного чепца).
    Если подбирать более или менее подходящий эпитет, характеризующий эволюцию режима, то это даже не контрреволюция неудачников, не реанимация просроченных и поверхностно понятых устаревших идей, это какая-то завершающая глава из истории маленького человека в России.
    Которого, что скрывать, носили на руках, уверяли в природной мудрости и кристальной чистоте невиданных потенций, и он не то, чтобы поверил, но еще больше возненавидел всех, кто его умнее. И решил в яви (ее очередной версии) воплотить мечты о возмездии обиженного, сбитого с толку существа, у которого к мирозданию кроме вопроса: ты меня уважаешь? - других вопросов нет.
    Все эти варианты русского мира есть слепые копии воспроизведенного по неточной памяти и плохому знанию упрощенного нацизма третьей свежести, без немецкого размаха и кружащей голову немецкой утопичности. Но наша утопия и реванш, в лучшем случае, посредственностей, если не неудачников рода человеческого, второгодников.
    Что противопоставить ненавидимой западной цивилизации (общего пунктика всех тоталитарных и авторитарных систем), каких таких ариев-атлантов из Лугандона, каких еще белобрысых бестий, вместо которых лишь в лучшем случае бывшие секретари заштатных райкомов комсомола, сотрудники МММ и номенклатурщики второго, третьего, десятого пошиба. Это даже не фашизм, не нацизм со сталинским коммунизмом, это - плохая игра в тени этих далековатых и странноватых идей такими плохими статистами, что они сами не могут поверить в свою убедительность. И единственное, что создает гремучую смесь фаустпатрона и коктейля Молотова - это комбинация почти бесконтрольного зуда власти с невозможностью придумать, на что бы такое ее еще нацелить, чтобы мир присел, крякнул и зажмурился от изумления.
    То же самое про социализм, на который путинская недотыкомка похожа только тем, что в какой уже раз в качестве примера для подражания и протагониста якобы революционных перемен вытаскивает из угла несчастное существо по имени Володя-маленький, который не знает, ни руки куда деть, ни природное стеснение, которое перебарывает хрестоматийным хамством. И хотя лоснится от потного удовольствия быть витриной для изумленного человечества, а у самого, окромя мордобития, никаких чудес.
    Но именно здесь, как ни странно, таится главная опасность: и у нацизма, и у социализма был в качестве составляющей святой утопический восторг, настоящая вера в преодоление вековечных преград и в преобразование человечества, в том числе антропологическое. А у путинского дерматина кроме претензий, чтобы их приняли за чистую монету - ничего нет.
    Советский человек разочаровался в социализме и снес СССР как избушку на курьих ножках. Немцы от стыда из-за очарования нацизмом сглотнули национальную гордость нескольких поколений, словно слюну после лекарства. Что сделает с русскими неизбежное понимание, что они дали увлечь себя жестокой и бессмысленной чепухой на постном масле, в которой ни полета, ни идеализма, ни мечты, ни конструктива, а лишь дятлом в башке поутру: ты меня уважаешь - нет, мил-человек, ты меня не уважаешь!
    Мне кажется, от невозможности рационально постичь этот тип, эту редукционистскую комбинацию Акакия Акакиевича с Платоном Каратаевым, народа-богоносца с пролетариатом, зощенковского героя с "я пастернака не читал", члена трудового коллектива с одобрямс, патриота с крымнашистом, - его постоянно пытались остановить каким-нибудь хлестким названием, как впоследствии выяснилось, неточным и неокончательным - гегемон, прореха на человечестве, грядущий хам, совок, быдло, конституционально глупый. Хотя человек этого типа может неплохо учиться, совсем не обязательно быть дурен и зол, может быть толковым исполнителем, предъявлять различные таланты, кроме, пожалуй, одного, социальной вменяемости и независимого мышления, и, как следствие, способностей к социальному строительству. Здесь абсолютный тупик, dead end.
    Кстати говоря, наиболее отчетливой рифмой, когда из-за чувства вины обожествлялась наиболее социально отсталая часть населения, была ситуация с бывшими рабами в Северной Америке. Других случаев столь акцентированного выделения в фетиш для поклонения именно необразованного социального страта, припомнить непросто.
    Когда говорят о самоубийственности проекта Путина, об этом, понятное дело, думают в последнюю очередь. Да и то, конечно, сколько еще может наворотить маленький человечек на троне в Кремле. Но ведь стыд пробивает и больных на головку, и уверенных, что другие видят не тебя, а твое представление о себе. Стыд и разочарование доступны почти любому, особенно, если деваться больше некуда, а куда деваться русскому человеку, когда он сам с отвращением увидит, что напортачил из сочетания чувства неполноценности и чувства превосходства?
    Я понимаю сомнения тех, кто не верит в рефлексию нашего героя, в его способность ужаснуться самому себе и узости своих горизонтов, что сомнение вообще способно рано или поздно в нем проклюнуться как живой цыпленок в выпиленном из дерева яйце. Но и не вижу другой возможности разрешить коллизию с массовым упоением даже не пустотой (у пустоты, бездны, пропасти, как известно, свое мрачное величие). А просроченными, плохо интерпретированными идеями прошлого и позапрошлого века, построенными на дешевых понтах и обидах в оловянных глазах.
    Можно, конечно, из природного упрямства идти, пока дорога не кончится стеной, но когда-нибудь и сомнение в себе перевесит сладость фанаберии, вместе с желанием вернуться в пределы нормы, сесть за заднюю парту второгодника и выучить таблицу умножения.
    А все потому, что миф о мессианском народе-освободителе в вековечных цепях жалости сплела почитай вся русская классика из-за чувства вины перед убогостью и обреченностью человека из простого народа, приняв тотальную необразованность с хитростью и ленью наперевес за потенции гения и гиганта. А советская власть лишь подретушировала образ народа-богоносца марксисткой косметикой о всесилии пролетариата.
    Вот этот гомункул и вертит на шампуре весь разумный мир, который не знает, как соскочить с безумной карусели, а что придет вместе с абстиненцией - страшно подумать.
    Так что, одновременно с концом нескольких эпох, путинская - это, скорее всего, конец мифа великой русской литературы о добром, умном и могучем Иване-дураке, который только как предаваться сладостному самообману о своем фейковом величии, ничему от этого мифа не научился.
    Как любой самообман - это что-то вроде промокшей под дождем одежды. Сырую надо бы снять и просушить, пока надев новую, пусть с чужого плеча, но зато с лекалом по сеньке шапка, без закидонов и пустых иллюзий, стоивших стране так дорого, что ни один Гитлер с Наполеоном и Батыем такого урона не причинили.
    Так как нельзя компьютерной опцией поменять одну базу данных на другую, один народ на следующий, обновленный за счет update, значит, никакой иной надежды как на трезвость, коей раньше почему-то не было, не осталось. Кто-то и это назовет розовощекой иллюзией и будет прав, что у гражданской войны или войны мировой - шансов-то побольше, чем у просветления. На что возразить можно только одно:
    а никакой другой надежды у меня для вас и себя не осталось.
    Михаил Берг


    "Прекрасная" Мизулина для "прекрасного нового мира" Путина
    Владимир Луков: Разуйте глаза, оглохшие от зомбоящика!
    update: 17-02-2015 (18:42)http://www.kasparov.ru/author.php?id=533612EA30675
    Действие романа 1932 года (!) "Прекрасный новый мир" (Brave New World) или "О дивный новый мир" в русском переводе Олдуса Хаксли происходит в XXVI веке, а именно в 2541 году. Люди на Земле счастливо живут в едином государстве, где процветает культ потребления во славу антисемита-миллиардера Генри Форда.
    Вот и с 2013-2014 гг. президент Путин последовательно создает свою "империю" - "Русский мир". Причем как преемницу двух прежних империй - Российской и советской. Тоже с армией и флотом, как "союзниками" России. Но это плагиат Путина без понимания основной идеи императора-миротворца Александра III - не впутывать Россию в войны.
    Захват Крыма и Донбасса предстал перед всем миром как "стратегическая эрекция" путинского режима. Теперь он "замахивается" своей ядерной "дубиной" и на прекрасную капиталистическую "молодую" прибалтийскую Европу. А там и на капиталистически зрелую и аппетитную Скандинавию!
    Более того, на заседании Совета Безопасности РФ 16 февраля участники вместе с президентом Путиным готовы ввести танки с "фаллосами во лбу", как выразилась Красная Шапочка при встрече с танком, и тем самым "вдуть за терроризм" уже и "прекрасным" своей нефтью странам Ближнего и Среднего Востока! Они-де допустили "расширение географии террористических деяний ИГИЛ и исламского экстремизма в целом".

    Египетский генерал-президент Сиси, похоже, уже пообещал возбудившемуся от "побед" над "фашистской" Украиной президенту Путину свои вооруженные силы "для разврата" танками. Зачем и для чего? А для затяжного "оргазма" в борьбе с терроризмом и радикализмом в Египте и на Ближнем и Среднем Востоке! Там-де и не нужны выборы!
    На теракты во Франции и Дании Кремль не так оперативно отреагировал, как на явно показушную казнь невинных коптов-христиан. Ведь в Европе есть демократия и контроль населения за своими "борцами с терроризмом и радикализмом". А в РФ, как и в Египте с Сирией, ну, нет такого контроля. Все эти Марши 1 марта Путину "по барабану".
    Теперь нефть Большего Ближнего Востока (в том числе и из Каспийско-Черноморского эллипса), а также из России станет дороже! Что, в свою очередь, укрепит, да еще как (!), вольных и невольных сторонников путинского "Русского мира".
    К последним теперь относятся богатые общины коптов-христиан Египта, Сирии, Ливана и т.п. А вскоре за ними, очевидно, дойдет очередь до богатых и не очень богатых евреев Израиля и всего мира. Им придется покупать у Кремля визы в Израиль для российских евреев! А там их будут обустраивать по типу Крыма Путиным - так что ли?
    Ведь не с бухты-барахты депутат Госдумы от "Единой России" Елена Мизулина своим законопроектом решила 'поспособствовать эмиграции этой этнической группы из России в Израиль... Выдавать им подъемные и медали "За освобождение России!'
    И это вовсе не хохма, так как Мизулина полагает, что у евреев-де есть своя страна, куда им и следует отправиться.

    Слепоглухие 'путриоты' ведут Россию в 'прекрасный новый мир'
    Все антисемитские и антиамериканские 'хохмы' Мизулиной и ей подобных вовсю 'катят' без одергивания Кремлем. Не потому ли эта сгнившая в 'Единой России' бывшая 'яблочница' имеет наглость утверждать, что-де на сегодня евреи занимают слишком большой сегмент в российских СМИ, бизнесе, руководстве. Однако где бы ни работал любой еврей, по мнению Мизулиной, он 'все равно не станет настоящим патриотом' РФ.
    А вот и иные факты. В ВОВ евреи были самыми настоящими патриотами - более 0,5 млн. из них воевали с фашизмом и 200 тыс. погибли смертью храбрых, а еще миллионы - мученической смертью в лагерях гитлеровцев! Но выжили другие! И далеко не худшие. Поэтому вовсе не удивительно, что процент евреев был высоким в науке, технике и 'оборонке' СССР. Не говоря уже о культуре и образовании. Этого всего Мизулина 'не помнит' или не знает?
    Всего в годы Великой Отечественной войны в вооруженных силах СССР служили 305 евреев в звании генералов и адмиралов, 219 из них (71,8 процента) принимали непосредственное участие в боевых действиях, 38 - погибли. Но войну-то выиграли для нас всех, а не только для сталинистов-антисемитов!
    Звание Героя Советского Союза было присвоено 157 воинам-евреям. Увы, в ходе антисемитских кампаний в послевоенное время у "евреев-космополитов" за отъезд в новорожденный в 1948 году Израиль или даже за желание этого - "просто" отнимали даже самые высокие награды.
    Похоже, депутат Мизулина готова и теперь все отнимать у соотечественников-евреев на благо "путриотов Русского мира". Захотелось ей, что ли, "мягкой" и "по закону" "Хрустальной ночи"?
    По ее 'прогнозу', этнические чистки оздоровят-де морально-политический климат российского государства. А там - пошло-поехало и по всем остальным регионам мира! Ничего себе 'прекрасный' Русский мир против всегда законопослушных граждан-евреев.

    'Мягкая сила' интеллекта лишь и 'рулит'
    С приходом к власти президента Обамы ни США, ни переориентированный на "мягкую силу" блок НАТО не "кадрили" больше арабов и другие народы своей "военной помощью". Запад, ради победы демократии над террором "улиц" и "офисов" тех стран, стал обучать своих военных и их местных союзников "культурным кодам и шифрам" к "умам и сердцам" некогда враждебного населения. К нам бы применили бы такие "отмычки"! Но в США все меньше желающих разбираться с "загадочной русской душой". По опросам агентства Гэллопа, 70% американцев видят в РФ враждебную силу!
    Еще в 2009-2013 гг. на Западе решили - пусть арабы строят "умный", а не милитаристский, антисемитский и воровской "капитализм". Увы, после "арабской весны" это оказалось не очень-то легко делать! Но направление взято верное. И в Украине тот же курс Киев до сих пор держит, несмотря на провокации Кремля в "республиках" и крымском "члене РФ".
    Многие народы мира (но, увы, не в РФ!) все полнее понимают логику событий в "горячих точках" мира - чем меньше там террора и войн, тем ниже цены на нефть. И, наоборот. Вот этого-то "наоборот" нам, миролюбивым россиянам, украинцам, европейцам, японцам с американцами не надо! И за прибавки грошей к грошовым пенсиям не надо плодиться "путриотам"!
    В интеллектуальных кругах вне Кремля крепнет убеждение, что террористов быстрее выловят те, кто их лучше знает, понимает и ближе к ним находится. Там в сугубо гражданских сферах жизни и зреют корни реального "мягкого контртерроризма".
    А в далеких от России и Ближнего Востока США-Канаде-Мексике, например, скоро построят нефтепровод и перекроют финансирование нефтемафией глобальное клерикальное и иное мракобесие. Тоже вариант "мягкой силы", и без затрат на Пентагон!
    Пусть, хотя бы, здесь в Москве клерикалы-миролюбы скажут свое веское слово в защиту тех же коптов-христиан своими, невоенными средствами. И не нужно будет платить никаким генералам с летчиками, танкистами и артиллеристами за "защиту" от варваров христиан-коптов или моряков от сомалийских пиратов "из-за горизонта".
    Опыт России в Украине показывает, что стрелять залповыми снарядами "в белый свет, как в копеечку" означает множить головы "Гидры Террора" при росте цен на нефть.
    От такой ценовой "эрекции" кайфуют милитаристские и антисемитские партнеры и клиентела "Русского мира" Путина. Но нам-то, россиянам, от этого все хуже и хуже жить! И опаснее, и беднее, хотя и "веселее", как учил Сталин и показывает Эрнст по ТВ.
    Если это и есть "гибридная мягкая сила" Кремля, то "тревожная черная степь пролегла между нами" после захвата Путиным Крыма до, не дай Бог, ядерного Армагеддона. Вот как пел и про это любимец советских людей Марк Бернес (Нейман). "Путриоты Русского мира", послушайте эту песню и окститесь, заполошные! Разуйте глаза, оглохшие от зомбоящика!
    Владимир Луков


    Путин не оставляет места для иллюзий
    Игорь Клямкин: Наверное, хорошо, что он - почти открытым текстом - все это проговорил
    update: 18-02-2015 (19:42)http://www.kasparov.ru/author.php?id=546EE4536F0AC
    https://www.facebook.com/igor.klymakin/posts/732902500163547
    Никогда еще, пожалуй, Путин не был так откровенен в выражении своего отношения к Украине, как вчера в Будапеште. Он говорил с позиции милосердного победителя. Хотите жить - прекратите сопротивление (в Дебальцеве) и сдавайтесь. Снисходительно демонстрировал понимание и готовность войти в положение побежденных:"Конечно, проигрывать плохо, это всегда беда для проигравших, особенно, если проигрываешь вчерашним шахтерам или вчерашним трактористам". Но что делать: надо жить дальше, если жить хочешь. Но уже не совсем так, как хочешь.
    И еще Путин говорил, как победитель-миротворец: мир будет вам обеспечен, но такой, каким видим его мы, а не такой, каким он видится вам. И никакое американское и прочее оружие здесь ничего не изменит, ибо, заявил российский президент, "я глубоко убежден в том, что кто бы и какое оружие ни поставлял, количество жертв может увеличиться, но результат будет такой же, как и сегодня". Понимать надо, очевидно, так, что нет такой силы, которая устояла бы перед силой бывших шахтеров и трактористов. И что они добьются в Украине того мира, какого хотят, любой ценой.
    А какого они вместе с Москвой хотят мира, Путин сказал тоже. Такого, в котором была бы признана и закреплена в украинской Конституции самостоятельность ДНР и ЛНР, их политическая субъектность. Только на таких условиях Москва согласна на мир в Украине и мир с Украиной. Именно на таком толковании минских соглашений будет настаивать, декларируя их полную и безоговорочную поддержку и заставляя оппонентов признать, что соглашения эти, в которых ДНР и ЛНР не предусмотрены вообще, только так и можно толковать. Если же кто-то не согласится, то, как можно понять Путина, свое веское слово опять скажут вчерашние шахтеры и трактористы.
    Наверное, хорошо, что он - почти открытым текстом - все это проговорил. Что почти в ультимативной форме дал понять и Киеву, и Берлину, и Парижу, и Вашингтону, с кем и с чем им приходится и придется иметь дело. Чтобы ни у кого не оставалось иллюзий насчет того, что какие-то договоренности и договоренности о выполнении договоренностей, вуалирующие несовместимость целей сторон, могут быть выполнены. И Путин это вчера всем популярно разъяснил.
    Игорь Клямкин http://www.kasparov.ru/author.php?id=546EE4536F0AC


    Самовоспламеняющаяся Украина
    Владимир Пастухов, "Полiт.ua"
    05 мая 2014
    Все понимают, что одесская трагедия - это точка невозврата, но по-разному этот факт интерпретируют. В основном все заняты поисками виновных. Но в том-то и дело, что в этом конкретном случае виновных уже определить невозможно, потому что, как писал Чехов, виноваты все, а значит - никто. И пророссийские, и проукраинские активисты искали повода для столкновения. Если бы это не случилось сегодня в этом месте, то оно все равно случилось бы завтра в другом месте. Украина была обречена на кровопролитие, и почти нет сомнений в том, что данное кровопролитие не последнее.
    Многие склонны винить в случившемся одесскую милицию. Почти не сомневаюсь в том, что при внимательном рассмотрении можно будет найти в ее действиях и некомпетентность, и даже злой умысел. Но все это имеет второстепенное значение, потому что в условиях гражданской войны милиция в принципе бессильна. Когда город поделен на враждующие лагеря, милиционеры превращаются в простых обывателей, которые вынуждены думать лишь о том, чтобы их самих не уничтожили. И никакие кадровые чистки ничего в этом не изменят. Милиция - это институт охраны правопорядка, когда он существует в принципе, и она не предназначена быть третьей силой в гражданском противостоянии.
    Следует напомнить, что события в Одессе - это уже третья за последние несколько месяцев точка невозврата. Первой был разгон студентов на Майдане 30 ноября, второй - расстрел людей снайперами там же 21 февраля. Общее между ними то, что они загоняют Украину все дальше в социальный и политический тупик, из которого не может быть рационального выхода. Но есть и различия. В первых двух случаях трагедию еще как-то можно было списать на действия каких-то 'сторонних сил' - неважно, внутренних или внешних. Одесская же бойня больше похожа на самовоспламенение, чем на поджог.
    Суть нового момента украинской истории состоит в том, что Украина более не нуждается в провокациях для того, чтобы гореть. Украина сама теперь может провоцировать пожар вокруг себя, вовлекая ближних и дальних соседей в водоворот своего гражданского противостояния. Случившееся в Одессе является прямым следствием автономной гражданской войны, которая может подпитываться уже одной только своей внутренней энергией. Кремль, как мавр, сделал свое дело, Украина запылала. Теперь Москве не нужно утруждать себя, подбрасывая в костер дрова. Достаточно грамотно мешать пожарным его тушить, и это пламя будет полыхать вечно.
    На востоке Европы возник новый 'долгоиграющий' источник напряжения, который, возможно, в течение нескольких десятилетий будет определять формат европейской политики. Украина на глазах превращается в восточноевропейский 'Ближний Восток' - точку, где пересекаются интересы мировых держав, где внутренние противоречия сплелись в клубок, который не способен размотать и царь Соломон, и где конец одного конфликта всегда является лишь началом другого.
    Юго-востоку Украины в этом раскладе уготована судьба русской Палестины - нищего, насквозь пронизанного криминалом, маргинального, ожесточенного, агрессивного и бесшабашного анклава, в котором не действуют законы, растворяются и бесследно исчезают любые деньги, а жизнь не стоит ничего, но люди при этом как-то живут. Этой Палестине предстоит стать еще одной черной дырой для российского бюджета, куда будет утекать надежда на модернизацию российской экономики. Я даже не исключаю, что со временем построенный в Донецке на московские деньги православный Храм-на-Крови затмит своим великолепием мечеть, построенную в Грозном.
    Глобальная ответственность за создание этой 'русской Палестины' и за развязывание гражданской войны на Украине в целом, видимо, лежит на части российского руководства. Она применила в отношении Украины мощнейшее оружие, которое, однако, не находится под запретом какой-либо международной конвенции. Она взорвала над Украиной культурную бомбу, натравив две жившие до этого в относительном мире и согласии украинские общины друг на друга. Нельзя утверждать, что в отношениях между этими общинами раньше все было гладко, или что эти российские руководители были единственными, кто раскачивал эту лодку. Но их вклад, похоже, оказался решающим. В итоге на Украине уничтожен гражданский мир, похоронена любая надежда на мирное разрешение конфликта.
    Практически любых соседей можно рассорить, а любую семейную пару - развести, если действовать вероломно и напористо, не гнушаясь никакой ложью и не ограничивая себя в средствах. Так или иначе, но в течение двадцати лет в Украине сохранялся относительный национальный консенсус, пока Россия не бросила канистру бензина в едва тлеющий костер. Я затрудняюсь давать юридическую оценку этим действиям (вопрос о Крыме стоит особняком - там с юридической оценкой все достаточно просто). Наверное, можно очень многое объяснить политической целесообразностью и сослаться на вездесущие двойные стандарты. Но в нравственном отношении, спровоцировав у соседей гражданскую войну, российское руководство взяло большой грех на душу.
    В историю Владимир Путин, скорее всего, войдет вовсе не собирателем русских земель, как это сейчас кажется ему самому и тем 80 процентам населения России, которые, наконец, почувствовали себя 'встающими с колен', а человеком, при котором на многие годы рассорились русские с украинцами, был посеян раздор на украинской земле и похоронена надежда на то, что Москва сможет стать центром единения славянского мира. В этом смысле, а не в связи с какой-то конкретной провокацией, ответственность за одесскую трагедию лежит и на России.
    Россия сделала все от нее зависящее, чтобы ввергнуть Украину в хаос гражданской войны. Теперь она может наблюдать со стороны за пожаром в соседнем доме. Проблема, однако, в том, что нравственные законы действуют нелинейно, и от украинского пожара может легко заняться собственный русский дом. Гражданская война на Украине - это всего лишь прелюдия к гражданской войне в России.
    В России воспитывается поколение, которое телевизор приучает к мысли о допустимости братоубийственной войны. Оно жадно усваивает уроки мужества по-донецки. Скоро это поколение подрастет и выйдет с бейсбольными битами на улицы российских городов. И тогда им никто не сможет доказать, что 'самооборона' Москвы, Питера, Казани и далее по списку - это плохо.

    Поджог Севастополя
    13 марта 2014
    Владимир Пастухов, "Полiт.ua"
    Есть события, самостоятельное значение которых меркнет в сравнении с последствиями, которые они вызвали к жизни. Выстрел в Сараево спровоцировал сход такой политической лавины, что детали подготовки и исполнения убийства наследного принца мало кого, кроме историков, интересуют. Интервенция в Крыму может оказаться прологом к таким грандиозным событиям в самой России, что скоро о ней самой будут вспоминать как о второстепенном историческом факте.
    Пробуждение основного инстинкта
    Вмешательство России в гражданскую войну в Украине (а, скорее, провокация этой войны) вызваны не столько внешнеполитическими причинами (экономические интересы России в регионе, геополитическая стратегия Москвы, исполнение гуманитарной миссии и так далее), сколько причинами внутриполитическими. Агрессия - это реакция на предреволюционную смуту в самой России, своего рода игра Владимира Путина на опережение.
    Крымскую (и в целом украинскую) кампанию необходимо рассматривать в двух плоскостях: не только в военно-политической, но и в мистически-символической. Причем вторая плоскость гораздо важнее первой. Крым - это кодовое слово в русской исторической памяти. Потеря Крыма - одна из самых глубоких рубцов, возникших в народном подсознании после распада советской Империи. В этой точке сходится бесчисленное количество оголенных нервов русского мира. Горечь от потери Крыма находится за пределами рационального восприятия и живет практически в каждом русском сердце. Поэтому Путин не просто послал войска в Крым. Он повернул ключ зажигания в национальном подсознании, мгновенно введя население огромной страны в состоянии аффекта. Как только были произнесены сакральные слова 'Крым' и 'война', в душах десятков миллионов людей включился 'основной инстинкт' и раздался 'рев племени'. И теперь этот 'рев племени' стал объективным фактором, определяющим общественно-политическую обстановку в стране.
    Одним движением политического тумблера народ был переведен из одного психологического состояния в другое, и теперь всем надо привыкнуть жить с другим народом. Первыми новый настрой почувствовали на себе СМИ, вынужденные одно за другим отключать функция комментария из-за перехлестывающей через край ненависти. С сегодняшнего дня истерическое состояние аффектированных масс - это объективная реальность русской жизни.

    Черная революция
    Похоже, революция, о которой так много говорили либерально настроенные граждане, начиная с 2011 года, произошла, однако выглядит она не совсем так, как ожидали. То, что революция в России будет окрашена отнюдь не в оранжевые цвета, понимали многие. Но на то, что ее возглавит сам Путин, мало кто рассчитывал. Тем не менее, произошло именно это - Путин запустил в России революционный процесс, организовав поджог 'крымского рейхстага'.
    Кремль решил не ждать, пока кто-то поставит под вопрос авторитарную легитимность существующей власти, а стал сам разрушать ее по собственной инициативе, чтобы заменить новой тоталитарной легитимностью. Все давно шло к этому, но события в Украине стали катализатором, резко ускорившим процесс. Я должен согласиться с Глебом Павловским в том, что итогом этого процесса станет изменение общественного строя современной России (если, конечно, все будет доведено до конца).
    Похоже, что в конце прошлого года в Кремле было два сценария купирования революции: вегетарианский (в рамках которого вышел на свободу Ходорковский и были произведены другие символические пассы) и черносотенный. Теперь остался всего один - и российский бронепоезд на полном ходу проскочил еще одну политическую развилку по дороге в исторический тупик. Печальный опыт 2011 года никого ничему не научил.
    Символическим актом, подводящим черту под эпохой, стал домашний арест Алексея Навального. Громкие антикоррупционные разоблачения Навального так и не стали поводом для власти 'закрыть' его. А вот его обращение в связи революцией в Украине и национальными интересами России - стало. Стоило Навальному выйти за привычные рамки и проявить себя зрелым политиком, сформулировавшим не популистскую, а принципиальную позицию по краеугольному вопросу общественного развития, как нервы у власти не выдержали.

    У последней черты
    Проблема состоит в том, что ввести общество в аффектированное состояние легко, но вывести его из этого состояния практически невозможно. Германии для этого потребовалось проиграть Вторую мировую войну, СССР - потерпеть поражение в холодной войне. Трудно представить себе, катастрофа какого масштаба должна теперь произойти, чтобы наступило отрезвление десятков миллионов людей, сознание которых буквально выключено агрессивной всепроникающей пропагандой.
    Но еще хуже то, что тот, кто ввел общество в этот патриотический раж, тут же потерял контроль над происходящим. Кремль не может сказать, что это была шутка, что у России были учения в Крыму, а власти Украины уже стали легитимными и пора обсудить с ними снова цену на газ. В обществе порождены аппетиты, удовлетворять которые придется ежедневно, скармливая патриотам одну жертву за другой. Демиург черной революции превращается теперь в ее раба. Он должен следовать уже не своей логике, а логике больного воображения порожденного им чудовища.
    Надо свыкнуться с мыслью, что теперь многое будет совершенно иным, чем было раньше. Старое, пусть плохонькое, но терпимое и приличное, будет теперь очень быстро заменяться новым, ужасным и нестерпимым. И быстрого выхода из этой ситуации не будет. Потому что ключи от ее разрешения уже не находятся в России. Боюсь, что в России изнутри уже ничего нельзя сделать, чтобы выскочить из той наезженной исторической колеи, в которую страна снова свалилась, как ничего нельзя сегодня сделать изнутри в Северной Корее, как бы ни желали этого глубоко законспированные противники режима. Теперь не только Путин - заложник ситуации в России, но и сама Россия - заложник общей мировой ситуации. Ее судьба зависит исключительно от конъюнктуры внешних рынков. Эта конъюнктура частью неуправляема, частью управляема. Но те, кто ею управляют, должны понять, что произошло. А это не произойдет сразу, так как сработает эффект запаздывающей рефлексии. Потребуется значительное время, чтобы лидеры мировой политики и флагманы мировой экономики поверили в реальность случившегося. Ведь если даже нам, русским, это сложно, то иностранцем это сложно и подавно.
    Между первым и последним актами драмы будет значительный лаг по времени. Сколько трагедий уместится в этом отрезке, предугадать невозможно. В двадцатом веке туда влезла целиком мировая война. Надеюсь, история человечество чему-то научила и так далеко дело не зайдет. Тем не менее, когда осознание масштаба проблемы придет и перемена общественного мнения по отношению к России выкристаллизуется в консолидированную политическую волю объединенных наций, в России начнется Армагеддон. Подойдя к Чонгарскому проливу с обратной стороны, Россия второй раз в течение ста лет оказалась у последней черты.

    Нацисты против гопников - куда бедному украинцу податься?
    Владимир Пастухов, "Полiт.ua"
    08 марта 2014
    Украина, жертвуя собою, предупреждает Россию о тех опасностях, которые таит в себе революция. Она стало зеркалом, в котором отражается мрачное будущее послепутинской России. При поражении революции общество оказывается зажато в тиски между нацизмом и криминалом.
    Фронт и тыл украинской революции
    Кинолента украинской революции стала стремительно отматываться в обратную сторону. Еще вчера мы наблюдали, как майдан свергал власть Януковича, а сегодня, забив рот попкорном, смотрим сериал о том, как антимайдан свергает революционную власть на Востоке страны. Интересно, что 'картинка' в принципе внешне выглядит одинаково, и тому есть серьезные причины.
    Всякая революция - явление очень сложное. Ослабление инстинкта власти вызывает к жизни мощный общественный поток, который складывается из множества ручейков, каждый из которых течет хоть и внутри общего русла, но по своему собственному маршруту. Среди этих ручейков есть разделение труда: есть солдаты революции, а есть обслуживающий фронт тылы. И это совершенно естественное разделение, потому что общество в целом не может воевать, но, сочувствуя воюющим, оно обеспечивает тем самым их конечную победу. Поэтому, сколько бы не было сторонников радикального 'Правого сектора' и близких ему по духу организаций на Майдане, ничего бы они не сделали с властью, если бы не имели поддержку со стороны населения столицы Украины.
    При этом отношения фронта и тыла не так безоблачны, как это иногда представляют. Тыл, в общем и целом, не разделяет радикальные взгляды 'солдат революции', но при наличии 'общего врага' готов 'приподзакрыть' глаза на эти 'несовпадения', полагая, что после победы все само собой образуется. Но после победы ничего не образуется, потому что солдаты не намерены уходить с фронта и требуют своей доли трофеев. И тогда общество, которое с таким энтузиазмом поддерживало свою революционную армию, обнаруживает, что стало ее заложником.
    На первом этапе украинской революции этот процесс размежевания между фронтом и тылом можно было наблюдать в Центре и на Западе Украины. Теперь есть возможность оценить, как это происходит на Юге и Юго-Востоке страны. Все очень похоже, разница лишь в том, кто является пушечным мясом. На Западе это нацистского типа формирования, открыто проповедующие свои радикальные взгляды. А вот на Юге и Юго-Востоке солдатами оказались 'гопники', криминальные и околокриминальные элементы.
    Пожалуй, настало время сделать транскрипцию слова 'титушки', уже прижившегося не только в украинском, но и в русском языке. Это не кто иной, как солдат украинской контрреволюционной армии. Он бесславно бежал с поля боя на территории противника, где не имел поддержки со стороны местного населения, но на своей территории он может быть способен на реванш над революцией. При этом рядовой обыватель Донбасса или Луганска, сочувствующий этим 'гопникам', но отнюдь не разделяющий их взглядов и культурных ценностей, очень скоро окажется в том же незавидном положении, что и рядовой киевлянин.

    Провал революционного центра
    Как показал украинский опыт, проблема возникает не столько от самой революции, сколько вследствие потери контроля над ней. Основной бедой украинской революции можно на сегодняшний момент признать провал (надеюсь, временный) революционного центра, в результате чего пафос борьбы с коррупцией и за демократию на какой-то момент уступил место сугубо националистическому движению на Западе и откровенно криминальному движению на Востоке.
    Угроза состоит в том, что, если революционный центр не восстановит себя в ближайшее время, то 'нацисты' схватятся с 'гопниками' в рукопашном бою, а всем остальным, похоже, достанется роль стороннего наблюдателя. При этом нет ничего удивительного в том, что 'гопников' поддерживает Кремль, проявляя в определенном смысле слова классовую солидарность. Однако при всей антипатии к российской агрессии следует признать, что 'гопники' в Крыму, Донецке и Харькове ведут себя ровно так же, как месяцем раньше вели себя нацисты. И сунься сейчас 'Правый сектор' в Донецк, его, возможно, ожидала бы судьба 'титушек' в Киеве.
    Мне кажется, что как взгляды нацистов, так и ценности криминалитета имеют мало общего с настроениями основной части украинского общества. Но оно выглядит растерянным, потому что умеренные лидеры потерялись на общем революционном фоне. Одной из причин этого является то, что они недооценили революцию и побоялись ее с самого начала возглавить, уступив площадку 'Правому сектору' и другим радикалам. Майдан был для них методом давления на власть, но не способом ее захвата. А вышло наоборот. За близорукость теперь приходится расплачиваться.
    К сожалению, в том, что касается революции, то у украинской, как, впрочем, и у русской интеллигенции, есть множество иллюзий. У всех перед глазами стоит опыт 'бархатных революций' в Восточной Европе, когда сам факт появления толпы на улице был сигналом к сдаче власти. Боюсь, что этот опыт бархатных революций был уникальным и к украинским (как и к русским) реалиям вряд ли применим. Страх опереться на насилие в момент, когда применение насилия зачастую является единственным способом избежать больших жертв, является типичной болезнью умеренных и здравомыслящих сил революции. Философия ложного 'гандизма' в критический момент парализовала волю 'признанных' лидеров оппозиции и выдала входной билет в политику ультраправым радикалам, которые с самого начала только и делали ставку на применение насилия. Урок очень прост - в революцию нельзя играть.

    Роковая ошибка
    Кумиры украинской оппозиции застеснялись Майдана, как только он стал выходить за отведенные ему сценарием рамки хора, исполняющего народные песни на свежем воздухе. Но при этом они продолжали опираться на него в своем торге с властью. Эксцессы Майдана они предпочитали не комментировать, а когда попытались это сделать, то им ответили струей из огнетушителя. Поэтому, когда Майдан продавил-таки свою революцию до конца, и власть Януковича рухнула раньше, чем кто-либо из оппозиции (кроме Тимошенко) этого желал, то мнимые народные лидеры вынуждены были заигрывать с Майданом, демонстрируя ему запредельную лояльность.
    На этом фоне под влиянием радикальных идеологов Майдана 'переформатированная' Рада в срочном порядке отменила закон о языках (и.о. президента не подписал закон об отмене). С официальных сайтов украинских правительственных структур стали исчезать русскоязычные версии. На момент написания этого комментария русскоязычные сайты Президента, Рады и Кабинета министров работают, но русскоязычной версии Министерства здравоохранения Украины я уже не обнаружил. Для страны, где до четверти населения полагает себя русскоязычной (да и является ею на самом деле) - это недопустимое политическое хулиганство.
    Вопрос о языке - это всегда и везде, в любом обществе, один из самых острых вопросов. Недаром именно борьба с насильственной русификацией была тем огнем, который десятилетиями согревал украинское национальное движение во времена СССР. Нападение на язык было воспринято и так крайне возбужденным населением Крыма и Востока Украины как демонстративная пощечина, как предвестник всего самого худшего и как сигнал к началу насильственной украинизации (неважно, собирался ли кто-то осуществлять ее на самом деле или нет).
    Пойдя в вопросе о языке на поводу у украинских радикалов, новые революционные власти допустили роковую ошибку. Возможно, эти действия и стали тем триггером, который помог ориентированным на Кремль силам реализовать в Крыму и отчасти на Востоке радикальный сценарий контрреволюции. После этого две основные общины страны потеряли возможность разговаривать на одном языке.

    Восстановление центра
    На первый взгляд просматриваются два сценария развития событий в Украине.
    Если 'политический центр' продолжит проваливаться и следовать в фарватере радикальных взглядов, присущих 'солдатам майдана', то ни о какой стабилизации ситуации в стране не может быть и речи. Как я уже неоднократно писал, Украина в ее нынешних границах (вопрос о судьбе Крыма после интервенции пока приходится вынести за скобки) может сохраниться только при проведении центральной властью компромиссного, то есть нейтрального курса, причем как в вопросе о языке, так и в вопросах внешнеполитических ориентаций. Украина в этом случае обречена на длительную гражданскую войну, которая она не сможет преодолеть в обозримой перспективе и в которую по необходимости будут втянуты ее ближние и дальние соседи. При этом запад страны действительно со временем окажется под влиянием крайних радикалов, а восток будет контролироваться криминалитетом.
    Если 'политический центр' восстанет из праха, в который его поверг Майдан, то он должен будет в первую очередь предпринять ряд шагов по восстановлению доверия между русскоговорящей и украиноговорящей общинами страны, наладить взаимодействие, устранить страхи и фобии. Причем просто отменой ошибочных решений обойтись будет нельзя. Легко разрубить, тяжело склеить - потребуется серьезная и систематическая работа, принятие комплекса политических и правовых мер, направленных на обеспечение гарантий культурной, а может быть и политической автономии населению Юга и Востока Украины. Это непростая задача, но она является conditio sine qua non сохранения целостности Украины.
    Чем быстрее новые власти 'отколупают' себя сегодня от Майдана и начнут действовать самостоятельно и рационально, тем больше шансов сохранить Украину как независимое и суверенное государство. Майдан свои функции выполнил и полностью себя исчерпал как конструктивное явление. Сегодня это опасный вирус, который не дает сложиться новой украинской государственности. Анархическая часть украинской революции подошла к своему естественному пределу. Настало время выйти на авансцену украинскому Гетману.

    Владимир Пастухов
    Украина - это Польша XXI века
    14 апреля 2014
    Надо свыкнуться с мыслью о том, что Украина в том виде, в каком мы привыкли ее видеть в течение последних двадцати лет, перестала существовать. Украинская государственность, скорее всего, возродится в иное время, в других границах и с новым политическим содержанием. Для этого должны сформироваться условия, которых сегодня нет, и которые, по всей вероятности, появятся нескоро. С одной стороны, в самой Украине должны появиться элиты, не связанные ни идеологически, ни организационно с теми кланами, которые привели страну к экономическому и политическому банкротству. С другой стороны, во внешнеполитической 'битве за Украину' должна наступить какая-то пауза. Рассвет Украины парадоксальным образом зависит теперь от заката России. Аннексия Крыма - это не локальный конфликт, и у этой проблемы нет частного решения. Выход из этого кризиса будет связан с переформатированием всего существующего мироустройства. Крымом исторически закончился XX век.
    Вторая империалистическая
    Россия и Европа (в широком смысле - Запад) находятся сегодня в состоянии войны друг с другом. Это реальность, которую надо осознать и которую не должно замутнять видимое отсутствие боевых действий. Последнее - всего лишь дань ядерной эпохе, делающей невозможной глобальную войну в тех формах, в которых мы привыкли ее до сих пор видеть. Однако обе стороны находятся в состоянии полной мобилизации, и целью их политики по отношению друг к другу является, в конечном счете, уничтожение противника. То, что раньше было совсем неочевидным, сегодня декларируется почти открыто.
    По своей природе эта война ближе к Первой мировой (империалистической), чем ко Второй мировой с ее ярко выраженным идеологическим противостоянием либерализма, фашизма и коммунизма. Конечно, идеологический конфликт присутствует и в нынешнем столкновении России и Запада. Кремль все откровеннее заявляет об отрицании западных либеральных ценностей, а Запад пытается настойчиво продвинуть свои ценности за пределы их привычной среды обитания. Но все-таки сегодня интересы доминируют над идеями, и борьба за Украину носит отчетливый привкус дележа сфер влияния между империалистическими центрами силы. В этом противостоянии архаичный, 'дополитический' национализм России схлестнулся с постмодернистским, 'сублимированным' национализмом Запада.
    В том, что касается России, все выглядит даже проще, поскольку никто в Кремле особо и не скрывает, что целью современной внешней политики российского правительства является восстановление Российской империи в насколько это возможно приближенных к историческому максимуму границах. Отказавшись, по сути, от идеи строительства национального государства в том смысле, который этому процессу придается, начиная с эпохи европейского Нового времени, Россия вернулась к обычной для себя практике решения внутренних проблем за счет их экспорта 'вовне', то есть за счет экспансии и захвата новых территорий. Война является для современной России не эксцессом, а универсальным и абсолютно допустимым инструментом разрешения конфликтных ситуаций.
    Анекдотичность ситуации состоит в том, что, действуя подобным образом, Россия фактически лишь пародирует политические практики Запада, которые он применял (и применяет) как по отношению к самой России, так и по отношению ко многим другим странам на протяжении последних двадцати лет. Идеология современного Запада вырождается в 'либеральный фундаментализм', который имеет весьма опосредствованное отношение к своей исторической основе. Скорее он является механистическим придатком сублимированного 'постмодернистского' западного империализма. Политический рационализм Запада трансформировался в ханжескую политкорректность, под прикрытием которой объединенная западная бюрократия продвигала свои интересы на территориях, высвобождаемых из-под советского влияния.
    Запад, опираясь на свое экономическое и технологическое превосходство, в течение многих лет весьма успешно теснил Россию на этой площадке, включая Украину, оставаясь формально (но именно только формально) в пределах действующих международных правил. Но, в конце концов, загнанная в тупик Россия прибегла к испытанному историческому средству - наплевала на все международные правовые нормы и предъявила голую силу как единственный имеющий значение аргумент в споре. Тем самым она тайную войну сделала явной, но не более того. Этим шагом Россия открыла ящик Пандоры, из которого вылетели 'угрозы', жертвой которых когда-то она сама же и станет. Но еще раньше жертвой станет Украина.

    Раздел Украины
    Украина - это Польша XXI века. Просто буферная зона между Россией и Западом сместилась на восток. Ничего хорошего Украину в связи с этим не ждет. Предложение Москвы провести переговоры по Украине в 'четырехстороннем формате' с участием в них помимо правительства Украины представителей сепаратистов из восточных регионов лишь подтверждает нацеленность России на раздел Украины в качестве компромисса в ее отношениях с Западом. Похоже, для Украины, как и для Польши в XVIII веке, наступают тяжелые времена. Украинскому национальному государству выпало появиться на свет в ненужном месте и в ненужное время. Ему предстоит стать разменной монетой в торге России с Западом.
    Много сказано и написано об агрессии России по отношению к Украине (которая, безусловно, не ограничивается Крымом). Однако мало говорится и пишется о том, почему эта агрессия оказалась настолько успешной. Все предыдущие годы Украина своей внутренней и внешней политикой провоцировала эту агрессию и облегчала задачу потенциального агрессора. Если национализм России продолжает оставаться архаичным, а национализм Запада приобрел 'постмодернистские' черты, то украинский национализм оказался инфантильным. Украина двадцать лет сидела на пустой цистерне с бензином, бросая спички в припарковавшийся рядом полный бензовоз.
    Так же, как и Россия, Украина не смогла создать дееспособное государство после краха советской империи. По размаху коррупции украинская государственность, пожалуй, даже превзошла российскую действительность. Но, в отличие от России, опирающейся на спасительную нефтегазовую подушку, Украина не могла себе такого государства дозволить. Что позволено владеющему 'Газпромом', не позволено владеющему 'Нафтогазом'. Украине коррупция оказалась не по карману, и она превратилась в государство-банкрот. В этом плачевном состоянии ей и пришлось вступить в войну с Россией.
    Но и это только полбеды. Настоящая же беда состояла в том, что украинские элиты так и не смогли конструктивно разобраться со своей национальной идентичностью. Как и во многих других странах, только что политически освободившихся от колониальной зависимости, но весьма далеких от реальной экономической независимости, в Украине успехи национально-государственного строительства измерялись почти исключительно тем, насколько она преуспела в дистанцировании от России. Это создавало опасную иллюзию того, что, чем дальше от России, тем лучше. Несмотря на все публичные уверения в 'братской дружбе', иллюзия эта активно культивировалась в сознании 'национально ориентированных' слоев украинского общества.
    Масштаб реальной зависимости Украины от России, прежде всего, во всем, что касалось поставок газа и нефти, был недооценен. Разрабатывались изначально тупиковые политически стратегии, основанные на том, что желаемое повсюду выдавалось за действительное. Общественному мнению внушалась мысль о том, что со дня на день с зависимостью от России будет покончено, что Украину обкрадывают, что без российских ресурсов и без российского рынка украинская экономика может прожить. Общество, самолюбие которого постоянно было уязвлено, охотно в эти фантазии верило. Запад эти иллюзии охотно поддерживал. Все тщательно избегали обсуждать суровую и неприглядную реальность, состоявшую в том, что Украина на многие годы привязана к российской экономике стальными тросами трубопроводов, и никаких разумных альтернатив поставкам российских энергоносителей в ближайшей перспективе Запад создать не сможет.
    Внешняя и внутренняя политика Украины на протяжении двух десятилетий (вне зависимости от того, какое правительство ее осуществляло) была сплошной авантюрой, в основании которой лежал типично русский, а вовсе не украинский, расчет на 'авось'. Кстати, в этом смысле Леонид Кучма был намного адекватней своих последователей, он, по крайней мере, хорошо понимал, что мечты сбываются только у 'Газпрома'. Украине нужен был свой Иван Калита, а ею правили сплошные Лжедмитрии.
    Частью этой авантюристической политики были игры с русским языком, на котором говорило до трети населения страны. При том, что в реальности никаких особых проблем ни в быту, ни на работе русскоговорящие украинцы не испытывали, вокруг этой темы всегда сохранялось какое-то искусственное напряжение. Элементарное национальное чванство, не имеющая под собой никаких оснований кичливость не позволяли пришедшей к власти в Киеве новой элите принять единственно разумное решение об обеспечении прав русскоязычного населения и тем самым снять внутреннее напряжение. И даже в первые, самые напряженные дни после революции Рада, вместо того, чтобы снять напряжение, предпочла полить костер соляркой, проголосовав за совершенно иррациональное решение об отмене регионального статуса русского языка.
    В конце концов, Украина опрокинула себя в гражданскую войну, а Россия не преминула воспользоваться этой ситуацией для того, чтобы решить за счет Украины свои внутренние проблемы и удовлетворить имперские амбиции. Если она не потерпит в столкновении с Западом быстрого и сокрушительного поражения (а на это мало что указывает), то рано или поздно Западу придется искать временный компромисс с Россией, делая передышку в войне. Этот компромисс может быть достигнут только ценой раздела Украины. Первый раздел Украины уже состоялся - к России отошел Крым. Следствием второго раздела (неважно, случится ли это сейчас или через несколько лет) может стать присоединение к России всего юго-востока страны. В результате третьего раздела Украина может вообще де-факто перестать существовать как независимое государство.

    Война и интеллигенция
    Империалистическая война, как и сто лет назад, стала для интеллигенции России, Запада и Украины сложным вызовом. Ей нужно определяться и занимать позицию. Но проблема состоит в том, что практически невозможно занять однозначную позицию в совершенно неоднозначной ситуации. Правда сегодня состоит в том, что в общественном мнении вовлеченных в конфликт стран повсеместно возобладала полуправда.
    В России большая часть национальной интеллигенции сплотилась под имперскими знаменами, руководствуясь отчасти инстинктом, отчасти не лишенными меркантилизма (в широком смысле слова) мотивами. Это большинство полностью игнорирует имперскую природу начатой собственным правительством войны и молчаливо одобряет превращение России в лучшем случае в полицейское, в худшем - в тоталитарное государство. Но и меньшинство, выступившее против войны с осуждением действий собственного правительства, не стремится договорить правду до конца. Оно старается не замечать имперскую подоплеку действий Запада в борьбе за Украину и не затрагивать щепетильную тему 'виктимного' поведения украинских властей в преддверии кризиса.
    Аналогичным образом на Западе разворачивается, пусть и несколько запоздалая, но в целом обоснованная критика Кремля, на 'шалости' которого до сих пор предпочитали смотреть сквозь пальцы, но при этом мало говорится об империалистической сущности современной политики самого Запада, о дурновкусии псевдолиберального мессианства, которое предшествовало нынешнему кризису, об отсутствии готовности переложить на себя бремя спонсирования украинской экономики, которое с момента распада СССР по инерции несла Россия. Все это делает позицию западной общественности не менее однобокой, чем позиция российской общественности в обеих ее (имперской и либеральной) ипостасях.
    Но хуже всего обстоят дела в Украине. Там практически отсутствуют политические и общественные силы, которые имели бы мужество посмотреть суровой действительности в глаза и перестать жить экономическими и политическими фантазиями. Это не значит, что в Украине нет людей, способных понять, что на самом деле происходит со страной и культурой. Просто эти люди не могут позволить себе говорить правду, а общество совершенно не готово к тому, чтобы эту правду выслушать. Выздоровление Украины может начаться только тогда, когда появится украинский национализм, способный толерантно воспринимать Россию 'как объективную реальность, данную Украине в ощущениях'.
    Парадоксальным образом, но перед интеллигенцией России, Запада и Украины в связи с началом этой войны встают, в общем-то, сходные задачи - борьба с империалистической политикой своих правительств во всех многообразных формах ее проявления: архаичной, инфантильной или постмодернистской. В то время как Россия и Украина должны еще только открыть для себя по-настоящему либеральные ценности, Запад, похоже, должен их для себя 'переоткрыть', очистившись от псевдолиберального наследия последних десятилетий и не впав при этом в новый 'правый уклон'.

    ************
    20.02.15
    http://censor.net.ua/video_news/325488/bogatye_s_donbassa_srazu_uehali_ostalis_te_kto_derjalsya_za_svoyu_poslednyuyu_chashku_bejentsy_s_okkupirovannyh
    "Богатые с Донбасса сразу уехали, остались те, кто держался за свою последнюю чашку", - беженцы с оккупированных территорий в Краматорске. ВИДЕО
    В Краматорске принимают вынужденных переселенцев из Дебальцево, Авдеевки и других горячих точек Донбасса.
    Как сообщает Цензор.НЕТ, основная нагрузка в обеспечении беженцев легла на плечи волонтеров. Они помогают внутренне перемещенным лицам найти жилье, еду и работу. Беженцы жалуются, что государственные структуры не справляются со своими обязанностями в гуманитарной сфере.

    "Рано или поздно России придется заплатить Украине репарации", - Илларионов
    15.01.15
    http://censor.net.ua/news/319971/rano_ili_pozdno_rossii_pridetsya_zaplatit_ukraine_reparatsii_illarionov
    Когда завершится война на востоке Украины, Российская Федерация будет вынуждена платить репарации.
    Как сообщает Цензор.НЕТ, такое мнение в эфире hromadske.tv выразил экс-советник российского президента Владимира Путина Андрей Илларионов.
    "Рано или поздно Россия будет вынуждена заплатить репарации за причиненный Украине вред. Но для того, чтобы этот момент наступил, нужно несколько обстоятельств. Украина должна победить в войне. И эта победа должна быть подтверждена юридически - посредством заключения соглашения о мире, в котором будет указано и обязательства сторон", - сказал он.
    Сейчас правительство Украины вынуждено действовать в условиях, когда победа не достигнута. Чтобы сойти с газовой иглы России, Украине следует сократить потребление газа и ликвидировать субсидии, считает эксперт.
    "Украина должна прекратить покупать газ у России. Часть газа Украина получает в качестве натуральной платы за транзит российского газа в Европу. А закупку дополнительных объемов газа, за которые Украина платит валютой, надо прекратить. Но для этого придется сократить потребление. Нефтетопливный сектор Украины нуждается в реформе (...) В Украине следует ликвидировать субсидии на газ. Цены на газ в Украине очень низкие", - подчеркнул он.

    *******Никто не хотел умирать*******
    Они просто скрупулезно копируют первую спецоперацию КГБ по развалу Советского Союза - участие в карабахском кризисе.
    Виталий Портников, 20.02.2015
    http://grani.ru/opinion/portnikov/m.238211.html
    Не только в России, но и на Западе многие называют Владимира Путина настоящим мастером гибридной войны, который умелыми действиями заставил считаться с собой и Запад, и Украину. Но на самом деле в действиях Владимира Путина и его советников нет ничего нового. Они просто скрупулезно копируют первую спецоперацию КГБ по развалу Советского Союза - участие в карабахском кризисе.
    Не буду вдаваться в споры о том, что послужило первопричиной конфликта в Карабахе: многолетние трения между армянским и азербайджанским населением края, противоречия между Степанакертом и Баку, постоянный антагонизм между партийным начальством Армении и Азербайджана. Важно в данном случае не это - а то, что советские спецслужбы делали все возможное, чтобы разжечь конфликт в ситуации, когда его нужно было успокаивать. Пример тому - знаменитая статья "Эмоции и разум" в газете "Правда", органе ЦК КПСС. Поскольку я был свидетелем ее подготовки к печати, то могу уверенно подтвердить заявления собственных корреспондентов "Правды" по Армянской ССР и Азербайджанской ССР, которые в глаза этой статьи не видели - зато увидели в газете свои подписи под ней.
    Эта статья, не удовлетворившая ни одну из сторон конфликта и воспринятая как официальная позиция советского руководства, взорвала Карабах. Взорвала Армению. Взорвала Азербайджан. Карабахский конфликт привел к неисчислимым бедам в двух странах, которые - несмотря на тяжелое историческое прошлое и непонимание - могли бы сохранять холодный мир, а не воевать друг с другом. При этом армяне продолжали бы жить в Баку, бывшем одним из главных цивилизационных центров этого народа, а азербайджанцы - в Агдаме, Шуше и даже в Ереване. Сейчас все это уже невозможно себе представить.
    Но зато хорошо известны результаты этого четвертьвекового кошмара. Это практический развал азербайджанского государства и полная маргинализация демократических сил, которые уступили инициативу вернувшему страну к жизни и авторитаризму генералу КГБ СССР Гейдару Алиеву. Превращение Армении в одну из самых бедных - и наиболее зависимую от России постсоветских стран, в которой маргинализованы силы, выступающие за самый естественный - исходя из многовековой истории армянского народа - европейский путь развития. Поразительно, что страна, которая наряду с Византией, Римом и Иудеей созидала нашу цивилизацию, в результате действий Лубянки оказалась в буквальном смысле на обочине современности - и это проблема не только Армении, но и будущего Кавказа и Европы. Ну и, наконец, Карабах - он превратился в страну-крепость, дестабилизатор Армении и Азербайджана одновременно. Так почему бы не превратить Донбасс в такой Карабах? А чем в результате станет Украина - послевоенной Арменией или послевоенным Азербайджаном, - Владимира Путина вряд ли волнует. Тем более что у Украины, как и у Армении, нефти все равно нет.
    Но в этом повторении пройденного есть один небольшой просчет. Армянам действительно нужен был Арцах. А азербайджанцам действительно нужен был Карабах. Это был классический этнический конфликт, земля, которую каждый из народов считал своей и которой не хотел делиться ни с кем. Армяне готовы были умирать за Арцах. И азербайджанцы были готовы умирать за Карабах. Даже независимость Армении и Азербайджана стала следствием этой борьбы, а не наоборот.
    За Донбасс не хочет умирать никто. Украинские солдаты, защищающие линию фронта от российской армии, защищают именно Украину, а не Донбасс. Не случайно даже в Мариуполе, еще недавно одном из главных городов Донецкой области, говорят о новой области, Приазовской, - чтобы отождествлять себя не с Донбассом, а с Украиной. Можно ли представить себе, чтобы жители хотя бы части территории Арцаха отказались от его названия? Да никогда!
    Российские солдаты и наемники тоже не отвоевывают именно Донбасс, для них он всего лишь плацдарм. Россияне всего лишь выполняют план своего верховного главнокомандующего по дестабилизации ситуации в Украине. И Путину совершенно все равно, где ее дестабилизировать.
    Индустриальный Донбасс и для Украины, и для России - самый настоящий чемодан без ручки. Люди, рассуждающие о том, что Украина "потеряла в Дебальцеве" и как теперь будет развиваться экономика ДНР и ЛНР благодаря такому замечательному железнодорожному узлу, представляются мне форменными безумцами. Какая экономика в разрушенном индустриальном регионе? Кому Донбасс будет сбывать свою продукцию? Его уголь нужен одной-единственной стране в мире - и это при том, что другой антрацит в этом самом мире есть, а другой Украины у Донбасса нет. ДНР и ЛНР могут существовать только как плацдармы для дестабилизации Украины - и больше никак. И сколько бы территории ни оккупировал Путин, он все равно не сделает из Донбасса Карабах. Знаете, почему?
    А потому, что армянин, который записывался в ополчение Нагорно-Карабахской Республики, любил Арцах больше жизни и защищал от войны свою дорогую мать, старика отца, жену и детей. И азербайджанец, который стоял на подступах к Шуше, любил Карабах больше жизни и защищал от войны свою дорогую мать, старика отца, жену и детей. Это великая, неизбывная трагедия двух соседних народов.
    А теперь посмотрим на Донбасс. Украинский солдат тоже защищает от агрессии свою дорогую мать, старика отца, жену и детей. Но они не внутри территории, а в свободной Украине, и он останавливает врага на ее рубежах. Российский наемник, верящий в Путина и величие империи, тоже может считать, что защищает от "фашистов" свою дорогую мать, старика отца, жену и детей. Но только все они у него за спиной, в мирной России. А население Донбасса? А население Донбасса просто ждет, кто победит и выплатит пенсии, зарплаты и социальные льготы. В истории региона основная часть этого самого населения не участвует. Тем более что многие свободомыслящие и просто активные жители Донбасса просто уехали - не только, кстати, на Украину, но и в Россию тоже. А из Карабаха не уезжали. Из Карабаха бежали, если приходили другие.
    Но иначе и быть не может. Потому что Карабах - это страна, камни, политые кровью, мы и наши горы. А Донбасс - это просто индустриальный бассейн. Индустриальные бассейны потому и существуют, что люди из них легко уезжают, когда работа заканчивается. И своей ответственностью за набор шахт, заводов и фабрик особо не заморачиваются. Конечно, Донбасс - тоже земля: вышел в степь донецкую и так далее. Но вот только самой земли там не просматривается - одни терриконы. Там, где начинались украинские села, российские войска, как правило, останавливались.
    Именно поэтому Владимир Путин не может спровоцировать большую украинскую дестабилизацию с помощью Донбасса - а во всех остальных регионов его не переносят на дух. Именно поэтому он не мог спровоцировать большую украинскую дестабилизацию с помощью Крыма - потому что Крым, как и Карабах, тоже страна - и в Крыму в случае активных военных действий был бы этнический конфликт и гражданская война. Война внутри Крыма, а не вокруг него. Путинская дестабилизация противоречит основополагающим законам цивилизации - и во многом благодаря этому обстоятельству российский президент обречен проиграть.

    Комментарии
    User neutralvisitor, 21.02.2015
    Уважаемый г-н Портников! Ваша статья представляет собой яркий пример тенденциозной журналистики советского типа, опирающейся на систему двойных стандартов. Да это и неудивительно, корни и происхождение всегда дают о себе знать, хотим мы того или нет, вы ведь действительно обучались на примерах советской журналистики.
    Если вы ставите знак равенства между Арменией и Азербайджаном, то можно утверждать, что Украина и Россия несут равную ответственность за кровопролитие.
    Тот самый случай, когда благие намерения прокладывают дорогу в ад. Тема Карабаха настолько глубока и многогранна, что ее не стоило бы затрагивать, тем более - проводить параллели с настоящим российско-украинским конфликтом. Общее только в следующем: 1. И та, и другая ситуации трагичны и необратимы.
    2. Многовековые человеческие и государственные отношения, как армяно-азербайджанские, так и русско-украинские, разрушены и принесены в жертву имперским амбициям недальновидных и алчных политиков.
    3. В обоих военных конфиктах использованы иностранные наемники, причем обеими сторонами конфликта.
    Тем не менее, "карабахская проблема", хоть и была спровоцирована политикой Горбачева, не являлась его целью; скорее Горбачев, в дальнейшем, стал заложником ситуации. Это мое мнение. Интересующимся проблемой, полагаю, будет небезынтересно письмо Зория Балаяна Владимиру Путину, датированное октябрем 2013 года. http://www.regnum.ru/news/polit/1719610.html


    yury-nesterenko [livejournal.com], 20.02.2015 21:14 (#)
    Вот только Византия - никакой не исток цивилизации, а совершенно ублюдочная и бесплодная тупиковая ветвь. Латынина об этом хорошо писала http://www.novayagazeta.ru/arts/67159.html


    russam, 20.02.2015 20:52 (#)
    А нет, Буряты эти из 37й ОМСБр и приехали в Украину из Ростовской области, на своей штатной технике кстати.

    Сепаратисты же появляются в занятых населенных пунктах только после проведенных военными зачисток, пишет журналист Илья Барабанов в статье "В пампасах Донбасса", опубликованной на сайте "Коммерсантъ". Приводим текст статьи целиком:
    '20-летний Миша родился в Екатеринбурге, 21-летний Леша - в Моздоке, Артему 22 года, он из Славянска-на-Кубани, а Диме - 23, он из Владикавказа. А еще ребята из Читы, Норильска, Улан-Удэ.
    Всех их на первый взгляд ничто не объединяет. Но общее все же есть - город N, войсковая часть *****, N-ская отдельная мотострелковая бригада.
    До недавнего времени все они проходили там контрактную службу. Еще в декабре и январе вешали в профайлах социальных сетей совместные фотографии из части, минувшим летом - с учений рядом с БТР. А еще - в красивой форме перед зеркалом.
    Но две-три недели назад все изменилось, и вот уже двое сослуживцев без знаков отличия обнимаются на одной из площадей Горловки, другой в той же социальной сети размещает фотографию, где трое молодых ребят сидят на броне где-то на дороге на Дебальцево. Третий - кадр с застрявшим в окопе дээнэровским танком - главной достопримечательностью на въезде в разрушенный Углегорск.
    На войну они попали уже после 20 января, когда в Донбассе возобновились активные боевые действия. Тут они вроде как в бессрочной командировке. Командиры были не против, наоборот, порыв они приветствовали, рассказав, почему именно сейчас и именно в эти места надо поехать родину защищать.
    Уходили они в Донбасс не подразделением, а группами по три человека - экипаж боевой машины. Теперь, оказавшись без связи, они у меня интересуются судьбой своих друзей, спрашивают, живы ли они. На месте их также распределили в разные уже сформированные подразделения армии ДНР.
    Логика военных действий в последние месяцы достаточно проста: на выполнение боевых заданий со стороны то ли самопровозглашенных республик, то ли 'отдельных районов Донецкой и Луганской области' (как написано в Минском соглашении) выезжают те, кто действительно умеет воевать. Они решают поставленную задачу и отходят, а в занятый ими населенный пункт, в комендатуры и на блокпосты встречать журналистов заступают уже местные ополченцы, с готовностью рассказывающие о своем шахтерском прошлом. В какой-то момент можно и правда решить, что на войну с 'хунтой' поднялись исключительно местные, но потом кто-то проговаривается:
    - За тем терриконом буряты стоят.
    - А что за буряты?
    - Ну... Донбасские индейцы.
    Все улыбаются, все всё понимают. В последние дни перед окончательным штурмом Дебальцево, чтобы лишний раз не светить 'бурятов', журналистам постарались максимально закрыть въезд в Углегорск, откуда развивалось наступление внутрь котла. Спустя пару дней после штурма, когда Дебальцево окончательно 'зачистят', на блокпосты выставят шахтеров, а журналистам снова будет открыта дорога.

    продолжение:
    Про стратегическое значение Дебальцево в последние дни было сказано много - это и прямая дорога, связывающая Донецк с Луганском, и крупнейший железнодорожный узел, и важная с артиллерийской точки зрения высота. Про то, сколько сот человек с обеих сторон погибло за время растянувшегося почти на месяц штурма, мы узнаем не скоро.
    После взятия Дебальцево линия фронта в очередной раз 'выровнялась'. Не исключено, что достигнутое в Минске соглашение о перемирии теперь будет местами выполняться, огонь прекратится совсем или хотя бы чуть стихнет на месяц или два, пока кому-то не придет в голову, что самопровозглашенные республики не могут дальше жить без Мариуполя, Артемовска или Лисичанска. Тогда в воинских частях по всей большой стране вновь активизируются 'политруки' с рассказами о том, как важно помочь свободолюбивому Донбассу от агрессии Запада. Никакой принудиловки - только добровольцы.
    И Миша, и Леша, и Артем, и Дима перед отъездом подписали рапорты об увольнении. Если кому-то из этих ребят при штурме Дебальцево очень сильно не повезло, то не повезло добровольцу, который к моменту своей смерти к той войсковой части и той бригаде точно не имеет никакого отношения.
    И напоминает все это гражданскую войну в Испании. Добровольцы из СССР ехали туда с 'нансеновскими паспортами' или документами одной из европейских стран. Добираться было сложней, да и псевдонимы были совсем другие: будущий маршал СССР Родион Малиновский был не 'Моторолой', а полковником - 'колонель Малино'.



    продолжение:

    Военный советник Ян Берзин мог погибнуть под именем генерала Доницетти, но в итоге был расстрелян в 1938 на полигоне 'Коммунарка'.

    Илья Эренбург в книге 'Люди, годы, жизнь' вспоминал: 'В 1943 году на КП возле Гомеля я увидел командующего армией генерала Батова. Мы говорили о предстоящем наступлении. Вдруг кто-то крикнул: 'Фриц!' - показались вражеские самолеты. А генерал и я смеялись: в Испании наши военные советники носили различные имена - Валуа, Лоти, Молино, Гришин, Григорович, Дуглас, Николас, Вольтер, Ксанти, Петрович. Павлу Ивановичу Батову почему-то досталась фамилия Фриц'.

    - Вас отправляли на учения в Ростовскую область или прямо сказали, что едем воевать на Украину?

    - Сразу сказали. Сам видишь, что эти твари делают, все сюда просились. Я в армии служу не для того, чтобы учиться шить и копать.

    - А 'командировка' надолго или бессрочная, пока не отзовут?

    - Пока сами не уедем. Я хочу либо до конца войны, либо до последнего вздоха воевать.

    - А тебе самому это зачем? - спросил я одного из них.

    - Нам объяснили, что мы поможем остановить тут войну,- был мне ответ.
    Но, сидя на броне, войну остановить нельзя. Войну можно остановить, только если все слезут с брони и вернутся домой, хотя бы в свою страну из соседней.
    P. S. Автору известны полные имена и фамилии всех героев текста, но редакция не считает правильным их пока публиковать'.

    User valler, 20.02.2015 23:05 (#)
    russam а вы вообще хорошо знаете войну в Испании в 30-х? Там воевали не просто какие то Димы, Артёмы и прочие. Там воевали целые интербригады!!! И было их там более 35 тысяч!!! Это не какие то 9000 от Порошенко, да и то мифические и ни чем не подтверждаемые.
    А со стороны Франко (Итальянский добровольческий корпус и немецкий легион Кондор) только итальянцев было 150 тысяч, многие с опытом войны в Эфиопии, а немцев там было более 26 тысяч!
    Улавливаете к чему я? Да к тому что испанцы не додумались до своей порошенковщины и не винят в своей гражданской войне ни интербригады ни кондоровцев ни итальянских добровольцев. Именно поэтому гражданское противостояние в Испании закончилось. И стоят памятники и франкистам и республиканцам в Испании. Если украинцы хотя прекратить своё гражданское противостояние им нужно внимательнее изучать мировой опыт и побольше вникать не в то, кто и откуда приехал помогать той или другой стороне гражданской войны, а попытаться понять почему гражданская война вообще стала возможна. Почему пока были выборы а не перевороты - никто не стрелял?. Как только начали силой смещать власть и навязывать своё вИдение всех вопросов всей Украине, так пошло-поехало. Много чего украинцам предстоит понять и осознать, как немцам после 1945 года. Впрочем для начала нужно убрать этих бандитов от власти в Киеве, тогда все вопросы будут решаться эффективнее.

    User valler, 20.02.2015 21:17 (#)
    russam тут на Гранях, да и не только и из уст украинских политиков тоже, столько всего наслушаешься. Поэтому назови мне тут не 37 ОМСБ из Ростова, или 137 ОБМТМС из Магадана, с вас как с гуся вода.

    User demo13ю, 20.02.2015
    В чем, по мнению ополченцев, должна состоять заявленная в Минских соглашениях конституционная реформа и децентрализация?
    - Процесс децентрализации Украины начался еще в 2004 году. Когда к власти в результате неконституционного третьего тура выборов пришел американский ставленник Виктор Ющенко. И продолжился 21 февраля 2014 года в ходе государственного переворота. В результате которого к власти пришли люди, которые называют себя украинским правительством в Киеве. Процесс децентрализации был запущен именно тогда.
    Не было бы этого, возможно, и Крым был бы в составе Украины, не было бы гражданской войны и сожженных людей в Одессе. А Харьков сегодня это город-рекордсмен по числу политических заключенных. Центробежные силы на Украине набрали такой ход, что остановить ее распад, в принципе, невозможно. Я сейчас озвучиваю свое личное мнение - суверенитет наших республик достался дорогой ценой. Он оплачен кровью мирных жителей, не говоря уже об ополченцах, которые их защищали. Суверенитет для нас это не пустой звук, и променять его на какие-то 'коврижки' из Киева мы не намерены.
    Впрочем, у меня есть предположение, что, когда мы начнем выполнять соглашения и дойдем до середины списка, то будем иметь дело с другой Украиной. Как минимум, мы будем разговаривать не с теми людьми, которые представляют ее сегодня.
    Киевские власти используют слово 'федерализация' как некий жупел и пугало для украинской общественности, отмечает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
    - Заслышав такую 'крамолу', они делают вид, что впадают в панику. Хотя, речь идет об общераспространенном в мире явлении. На самом деле, никакой проблемы нет. Сразу по окончании Женевских переговоров наш министр иностранных дел предложил 'не цепляться за термины'. Я могу привести множество примеров, когда в унитарных государствах отдельные территории имеют особые права. Причем в таком объеме, которому позавидовали бы многие субъекты федерации.
    Самый известный пример Испания - унитарное государство. Но в нем есть Каталония с правами, которые превышают полномочия органов власти земель в ФРГ. При том, что в отличие от Испании, это федеративное государство.
    Попытка Соединенных Штатов рассорить славяно-русский мир с выводом противодействующих фигур на большую войну едва ли удастся. Технология этой войны, отработанная по лекалам американских ястребов, грешит, как минимум, дюжиной существенных недостатков. Главный из них - стремление столкнуть лбами русских с русскими. Как бы себя ни называло население Украины, живущее по ту сторону Днепра, как бы ни тешило себя самостийностью и особостью, оно всё-таки остаётся плотью от плоти русского мира. Навеянные смутным временем идеи, взятые напрокат у европейских и американских цивилизаторов, спустя некоторое время исчезнут, и наступит этап прозрения: 'Что мы творим?'. Есть тексты политологов и журналистов о гражданской войне на Украине, но есть и логика истории, гласящая, что все войны заканчиваются, а народы остаются и хотят жить в мире. В особенности братские народы, связанные в одну этнотериториальную целостность, которую они в одной семье обживали более тысячи лет, у которых один язык, одна история, культура и интегрированный в единую систему экономический потенциал.
    Так думают многие в той и другой части разделенного народа. Многие, но не все. Речь идёт об антинациональном меньшинстве, которое взяло власть на Украине и учит народ, как жить, как мыслить, как относиться к России, поименованной на законодательном уровне 'страной-агрессором', с чем три четверти страны не согласны. Сложилась классическая ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят. Правда, у Ленина эта фраза звучит немного иначе: 'Когда верхи не могут управлять по-новому, а низы - жить по-старому'. Если сканировать этот постулат и перевести на украинскую почву, то никто не найдёт рассады, где в условиях, сложившихся на сегодняшний день, проявились бы живые ростки. Дело в том, что механизм управления государством разрушен до основания, и о том, чтобы 'управлять по-новому', пока не может быть и речи. Современная свидомая власть скомпрометировала себя настолько, что ей не верит уже никто.
    Рассматривая происходящее в украинском 'котле' власти, сначала думаешь: всё смешалось. Но это на поверхности. У любого 'котла' есть дно - и на этом дне лежит правда, заключающаяся в том, чтобы через 'украинский вопрос' переформатировать отношения между Россией и Европой. Причём не до дипломатических перепалок, а до полного отторжения, если процесс переформатирования будет противоречить интересам заокеанского манипулятора. Украине в этом спектакле отводится роль 'младшего партнёра', который должен любыми путями втянуть Россию в большую войну, не считаясь с потерями. Тем более что эти потери Штаты и Запад обещают компенсировать многомиллиардными вливаниями - война дело дорогое и вдвое дороже, если она идёт за деньги, ресурсы и рынки.
    Выбор Украины в качестве 'младшего партнёра' и главного поставщика мяса для пушек вполне в духе фашиствующего либерализма - пусть русские убивают русских, они - полулюди, полузвери, их не жалко. Но есть в этом выборе ещё одна, обильно замешенная на крови, спекулятивная составляющая. Новые киевские правители делают ставку на войну, поскольку только в ней видят способ сохранения хрупкой государственности, возможность выхода из жёстких клещей банкротства и удержания личной власти. Война дело дорогое, но и выгодное. Петру Порошенко, судя по всему, не дают покоя лавры атлантических государств, которые создали базисный капитал на грабежах и войнах. Военные кредиты, выделяемые Украине, или обычные кредиты, львиная доля которых тоже идёт на военные цели, могут увеличиться в разы, если усилиями свидомых будет развязан донбасский узел. Вот почему они бодро рапортуют, что военная компания на Юго-Востоке идёт с успехом, что и в помине нет никакого дебальцевского котла и что если бы не русские военные, то боевые действия уже давно бы прекратились. Лукавая риторика, цель которой - привлечение денег и еще раз денег. Донбасс уже давно превратился в бизнес-проект, и только этим объясняется, почему, несмотря на все миротворческие инициативы, война продолжается. На этом фоне цена человеческой жизни равна нулю. Обстрелы мирных городов и сёл будут продолжаться - так надо кредитору, требование которого - закон для заемщика. Минск-2 легко коррелируется с этими суждениями в плоскости финансовых затрат на большую войну в центре Европы. Проще говоря, Германия и Франция не хотят платить за войну - слишком велики риски, самый главный из которых - оказаться втянутыми в военные действия. Еще до Минских соглашений об этом недвусмысленно высказался Франсуа Олланд. Есть и сопутствующие риски, пусть пока на уровне теории, но - есть. Украина в качестве 'младшего партнера', накаченная деньгами и оружием, может представлять угрозу и для Европы. Фантастика? Отнюдь. В рамках бизнес-проекта, инициированного главным выгодоприобретателем Соединенными Штатами, всё возможно. Война дорогое дело, но довольно высоки и 'тарифные ставки' на мир. Президент Обама не приехал на Минск-2, зато, подобно Фоме Опискину из 'Села Степанчиково' Достоевского, 'блистал своим отсутствием'. Он знал, что последнее слово за ним. Пусть в Европе суетятся и вёдрами пьют кофе, но 'крот истории' делает своё дело. В данном случае, 'крот' - это Обама, а 'история' - это яма, которую он роет для себя. Если Евросоюз договорится с Россией, а русские, по ту и эту сторону Днепра, придут к согласию, что лучше строить мир, а не воевать друг с другом в интересах заокеанских хозяев и маргинальных властей в Киеве, то партия будет закончена. И не в пользу Соединенных Штатов. Разумеется, этим событиям должна предшествовать ротация руководящих кадров в Киеве - досадная погрешность, которую здравомыслящие политики на Украине, в Европе и России давно должны были здесь устранить. Но лучше поздно, чем никогда.




    User roker, 20.02.2015
    "И азербайджанцы были готовы умирать за Карабах"
    "И азербайджанец, который стоял на подступах к Шуше, любил Карабах больше жизни и защищал от войны свою дорогую мать, старика отца, жену и детей"
    Понятно, что автор стремится удержать баланс, однако ... истина дороже :)
    Так вот, "азербайджанцы", в отличие от армян, совсем не были готовы "умирать за Карабах".
    "Азербайджанцы" были готовы (и с удовольствием реализовывали эту готовность) убивать и грабить беззащитных людей, то есть, мягко говоря, устраивать погромы...
    Ну и читать пламенные стихи, бросать в пустоту страшные лозунги, а также взывать к "великому русскому народу", кляня коварных армян и бия себя в грудь, и искренне не понимая, как это "русские" могут сдавать таких верных, преданных им, "русским", азербайджанцев, конечно, тоже чисто "азербайджанские" бренды...
    А вот с поля боя "азербайджанцы" элементарно бежали.
    Воевать же за них, по мнению "азербайджанцев", должен был весь тюркский мир, а также все прогрессивное человечество.
    Вовсе не случайно в наемниках у "азербайджанцев" побывали разномастные зовьетские военспецы, чеченцы во главе с Ш. Басаевым, и даже несколько тысяч зафрахтованных у Г. Хекматияра моджахедов...
    В Баку же в течение всего периода военных действий не стихали бурные свадьбы, застолья, в ходе которых "азербайджанцы" вовсю (прошу прощения у Цини за использование его чудесного определения) пили водку и произносили ужасно патриотические тосты...
    Да, кстати, Шушу "азербайджанцы" сдали армянам на раз-два...

    facebook.com eldar.levin [facebook.com], 21.02.2015 03:46 (#)
    да что подонку что-то доказывать...Армяне воевали, как же...Они свою границу с Турцией охранять не хотят, пермяковы за них там стоят, а тут воевали...
    Э, Рокер, тварь, объясни народу, почему твой любовнички хачи не хотят стоять насмерть в МИРНОЕ ВРЕМЯ на границе с "врагом!" Или может, как начнется, так отодвинут плечом русских солдатиков и скажут:"Иди домой, Ваня, сейчас мы им покажем." Вот ведь ты гондон...
    Да мразь он, я сам в Баку тогда жил. Никто вообще не понимал, что происходит. У нас беженцы из Армении и Карабаха появились уже в сентябре 1987г! Никому не нужные, полностью покинутые и местными, и федеральными войсками. Убедившись, что они предоставлены сами себе, люди в отчаянии стали захватывать квартиры наших армян: пускай 3.14здуют к соплеменникам, которые нас вышвырнули из наших домов! При отсутствии власти активизировались уголовмики, в том же Сумгаите, убивали людй (погибло, кстати, 6 азербайджанцев тоже) они же. Возглавлял их этнический армянин Эдуард Григорян, трижды судимый рецидивист. Потом Москва потребовала его выдачи, и следы его затерялись.
    Рокер, я так крайне редко с людьми разговариваю, но пошел ты на хуй, сука...В Карабахе воевали продажные офицеры 366 полка и подонки наемники, навроде американца-убийцы мелко мелкумяна. К счастью мерзавца убили, так что хоть доказать можно. "Бывшие пастухи Арцаха с один день освоили танки и вертолета из Военторга Степанакерта..." Как бывшие шахтеры Донецка. Украинские военные Крым сдали БЕЗ ЕДИНОГО выстрела! А у Азербайджана в конце 80-х вообще ничего не было. Чтоб ты сдох, гнида...

    "Поразительно, что страна, которая наряду с Византией, Римом и Иудеей созидала нашу цивилизацию.."
    Отличный римминг хачам, как тебя там, аффтор. А почему Крым - не Карабах? И там, и здесь - незаконный референдум, нарушение ВСЕХ действовавших на тот момент законов, иностранные войска (с армянской - наемники-убийцы навроде подонка Мелко Мелкумяна и советские/русские войска) беженцы, кровь, смерть. Тем же каталонцам, у которых ВООБЩЕ НЕТ своего гос-ва страна ЕС, Испания сказала коротко и ясно: ваш референдум не предусмотрен испанской конституцией, fuck off. И ВСЕ! С какого бодуна Азербайджан должен отдавать свою территорию только потому, что этого захотели 130 тысяч - чуть больше половины стадиона Маракана) армян? Самоопределение? Ну так они уже самоопределились, у них своя страна есть - Армихония! Как и у крымскых сепаров - Россия! Сколько же раз одно и то же меньшинство может самоопределяться на чужих землях? И что они там про свою историю талдычат, и нам, и законам - пох. Почему азербайджанцы, или украинцы должны слушаться гопников, которые качают права с ножом у горла? Так что, Портников, пошел на хуй, армянский хуесос...Потому как врет все, сволочь. Типично территориальную предъяву силлогизмом, то бишь этническим конфликтом: он вызван тем ,что азербайджанцы вдруг вспомнили, что не любят армян. Нет, как раз убийства азербаиджанцев армянскими сепарами в Карабахе и самой Армении, и заставили азербайджанцев невзлюбить армян. Как украинцев русских сейчас.

    какие наемники со стороны Азербайджан? Вот с Армении да, были. Потому что убили подонка аж из самой Америки мелко мелкумяна. есть и фотки. А сколько не убили? Фоток убитых или пойманных наемников со стороны Азербайджана - ноль. Так что вот не надо.
    И почему не надо проводить параллели? Потому что такие "параллельные?" И тут, и там: незаконные референдумы этнического меньшинства, помощь иностранных (советских/русских войск,) беженцы, кровь, смерть. Так спрошу еще раз: какая разница между сепарами Карабаха и Крыма?
    Что до Балаяна, до это редкий подонок, почему мы должны читать именно его? С какой балды? Он кто, истина в последней ипостаси; пророк; сам Господь Бог? Почему не азербайджанские источники? Все эти армянские бредни основываются на том, что сами же армяне и придумали! Великая Армения, Карабах - подарил Сталин, геноцид, азербайджанцы - не народ. Но же самое говорят и сепары Украины; Крым подарил Хрущев, укры - не народ. Один же к одному. Или опять нет?

    Некоторые могут подумать, что я тут истерю - а слово, вообще, такое имеется? - но это я жил в Азербайджане, когда все это начиналось, не они. Чертовски обидно, что вместо того, чтобы создавать Закавказкую Конфедерацию и шагать втроем в ЕС и НАТО (коль так уж приспичит,) армянская банда сепаров-подонков - да хрен с ним уже, надоело, - АРМЯНЕ, 99.99% и в самой Армении, и Карабахе, - пригласили советско/русских монстров в Закавказье, и теперь у всех трех стран проблем - хлебать не одно десятилетие. И еще горше то, что когда нас убивали советские танки и вертолеты, все молчали: подумаешь, чурки. НИКТО в бывшей Совдепии не сделал НИ ЕДИНОГО вывода из происшедшего. Хотя нет, сделали: армяне всегда правы, мудрые и древние (как вампиры,) а азербайджанцы - варвары и не умеют воевать с автоматами против танков и боевых вертолетов регулярных войск (тот же ублюдок Рокер.) Потому что тогда бы те же украинцы сняли бы нах Крымскую Автономию, и за ЛЮБОЕ проявление сепаратизма сажали бы лет на десять, с последующей высылкой из страны. Тот, кто не хочет учиться на ошибках других, будет учиться на своих. Если кровью раньше не истечет...
    Жизнь и война - безжалостный учитель.

    facebook.com anna.nayfeld [facebook.com], 21.02.2015 08:54 (#)
    Эльдар, я сама - из Азербайджана, и не понаслышке знаю, с чего начинался конфликт, и как он развивался, я читала и анализировала аргументы обеих сторон, и, хотя уже не жила в Баку в то время, обо всех трагических событиях, с жуткими подробностями, мне рассказывали мои родственники и друзья, которые там находились и являлись свидетелями. С Крымом у Карабаха больше общего, поскольку, Карабах, как и Крым, является Автономией, и там преобладает этническое большинство населения, желающее присоединения к соседней стране. Тем не менее, Крым был аннексирован, а Карабах стал территорией сначала открытого, а затем - замороженного конфликта. Казалось бы, это роднит его с Лугандоном, но, в отличие от Армении, откровенно претендующей на Карабах, Россия ОФИЦИАЛЬНО себя стороной конфликта на востоке Украины не считает, и очевидной целью России является не ДНР-ЛНР, а уничтожение всей Украины как государства. Ну, а военные, стратегические и прочие возможности Армении и России сравнения не выдерживают. Относительно Балаяна, - полностью согласна с Вашей оценкой. Тем не менее, преодолевая отвращение к автору, письмо его, адресованное "Многоуважаемому В.В." прочла для того, чтобы понять, ПОЧЕМУ Армения оказалась одной из 3-х стран на пост-советском пространстве (вместе с Казахстаном и Киргизией) открыто поддержавших аннексию Крыма. Кроме того, Балаян называет Путина "прямым потомком Александра Первого" и, по сути дела, призывает его к восстановлению Российской Империи. Вернее, с моей точки зрения, Балаян, истинного собачьим чутьем, уловил намерение хозяина восстановить именно дореволюционную Россию, а НЕ Советский Союз, как считали и продолжают считать многие, и стал проталкивать идею о "вписывании" Армении и "земли его предков", Карабаха, в границы Российской Империи под владычеством соответсвующего "величества" (это прослеживается в верноподданическом письме). Там содержатся и прямой призыв к сотрудничеству с Ираном, наследником Персии, в пику ненавистной Балаяну Турции, и прямые передергивания, описывающие дикие зверства в Сумгаите, да и много чего еще. А дата письма - октябрь 2013-го, наводит меня на мысль, что многие приводимые Вами ассоциации были заимствованы Кремлем именно у Балаяна сотоварищи. Потому я эту ссылку и привела. Ну и, безусловно, сегодня режиссура России в Карабахе очевидна не менее, чем в Донбассе. Принцип "разделяй и властвуй" никто не отменял.
    (ответить)



    facebook.com eldar.levin [facebook.com], 21.02.2015 12:25 (#)
    Ну да, но вот Балаяна читать не хочу, это совершенно конченный нелюдь. Расист, мразь и подонок; моральный педофил...Об армянах вообще говорить не хочу, их с пеленок воспитывают в лютой ненависти к туркам и азербайджанцам и в байках о самой "великой" нации на этой несчастной земле. НАши, бакинские армяне с ними вообще общаться не могут -варвары...

    User valler, 21.02.2015 09:36 (#)
    чем все вы anna.nayfeld [facebook.com] мне нравитесь так это поразительным умением сделать вывод (правильнее не сделать, чтобы что то сделать нужно приложить усилия. Скорее надо говорить об уже имеющемся выводе на все случаи жизни) и упорно под эти выводы подгонять факты.
    Я не в курсе кто такой Балаян и плохо следил за предысторией карабахского конфликта. Не могу согласиться с главным посылом - о наличии какого то "русско-украинского" конфликта. Подобного конфликта быть не может в принципе, как не может быть горячего снега. И свидетельством тому - от 800 тысяч до 1 миллиона выехавших в Россию, объявленную киевской кликой агрессором!!! Ну не бежали и не ехали в Германию в 1941 году! Или не так?
    Второй момент - в Воронеже пока ещё продолжается сборка украинских Ан148, и последнее время мы заметили, что представителями завода по двигателям стали присылать вообще молодых людей, лет по 23-28. Почему? А куда делись умудрённые опытом мужики предпенсионного возраста? Ответ прост - парней, отправляя в Воронеж спасают от мобилизации, о чём они не таясь и говорят. Как то не вяжется это с российско-украинским конфликтом:))))
    Вы сознательно или неосознанно пытаетесь провести параллель между Украиной и той бандитской властью, которая сейчас там заправляет. Если и есть российско-украинский конфликт то это конфликт между властями России и Украины, но никак не между народами. Бандеровщина в Украине была всегда даже при СССР, просто в более мягкой форме и ненависть к русским была всегда у определённой части украинцев. Просто никогда это звериная муть не дорывалась до власти. Но дорвавшись они показали, что могут только разрушать - экономику, государство, народ - всё, к чему дотягиваются их грязные руки. И как только эту власть украинцы уберут и поставят вменяемых политиков - так сразу же прекратится русско-украинский конфликт, а бандеровщина снова уйдёт в тень, скрипеть зубами из подворотни и брызгать слюной на русско-украинскую дружбу и братство.





    User truakater, 21.02.2015 10:23 (#)

    21996
    Швеллер, украинский конфликт прекратится тогда, когда россиянцы сметут пуйло или его соратники найдут подходящую табакерку. Но самый реалистичный вариант - это когда ВСУ при поддержке НАТО начнут не по деццки чистить ипало отпускникам пополченцам.

    (ответить)



    User valler, 21.02.2015 10:47 (#)
    вы truakater кажется не понимаете разницу между боевыми действиями и украинским конфликтом. Поясняю, победить на фронте этого не просто мало, это только начало начал. А что делать с 4,5 миллионами жителей Донбасса (предположим, что они все вернутся из России, Европы и внутренних областей Украины)? Ведь это миллионы враждебно настроеных к киевской власти людей. У многих из них были погибшие в ополчении, но что ещё хуже погибшие от обстрелов городов украинской армией. Вы полагаете они вам это простят? Или вы думаете что своей популистской демагогией сможете убедить их в том, что эти погибшие "сами себя убили"?
    В Испании стоят памятники обеим сторонам конфликта и франкистам и республиканцам. В Долине Павших лежат и республиканцы и там же могила Франко. Да, существуют разногласия в обществе и предложения перенести Франко в другое место но пока на уровне разговоров. И мирно сосуществуют и поклонники диктатора и поклонники республики и дочь Франко носит титул герцогини, а сам Франко числится почётным мэром Валенсии и никому это не мешает. Вот пример того как нужно преодолевать гражданское противостояние. А так как пытаются в Украине а именно - задавить и уничтожить всё, что не соответствует необандеровскому пониманию Украины - путь в никуда. И наличие Путина в России или его отсутствие - тут совершенно не при чём.
    (ответить)

    User truakater, 21.02.2015 10:58 (#)
    Швеллер valler, не строй иллюзии. Те, кто убежал в Россию уже не вернутся, бо они стремились в русский мир и уже там находятся. Зачем им возвращаться на Донбасс и потом требовать опять русского мира? Швеллер, у тебя напрочь отсутствует простая формальная логика.

    facebook.com eldar.levin [facebook.com], 21.02.2015
    Не смешите мой старый и давно женатый, но еще Искандер. Вам там что, запрещали говорить по-русски? Нет. Ну вот армянам Карабаха тоже никто не запрещал говорить на своем армянском. Ездить в Россию (Армению?) Опять нет. Выбирать своих в местные органы власти? У вас там орудовала ВАША ЖЕ партия регионов, а в Карабахе те же дашнаки, как их еще назвать. Центральная власть коррумпирована? ТАк поддержали бы майдановцев, им надоела клика вора Януковича. У нас вообще тогда Совдепия вовсю рулила, без Москвы пукнуть никто не смел, но вот виноваты во всем были азербайджанцы. Что вам, хоронякам, не хватало? Конкретно, по списку, просто интересно, как выпутываться будете...

    valler, 21.02.2015 23:06 (#)
    eldar.levin [facebook.com] я уехал ещё в период развала СССР, вывозил контейнер уже получая печати с трезубцем. Причина отъезда была вовсе не недовольство Украиной, тем более что ничего тогда кроме печатей и трезубцев в Донбассе не успело измениться.
    Что касается того что "не нравится в Украине" то есть люди, которые готовы вашему совету последовать, это такие перекати-поле, военные, геологи, моряки и пр. граждане мира. А есть другие, у которых здесь, конкретно в Донбассе, похоронены деды-прадеды, где они сами родились и выросли. И они совершенно справедливо требуют чтобы и к ним тоже прислушивались при строительстве страны. Они никуда не уедут, но быть не должно, чтобы им в Украине было плохо. А вы похоже только тем и занимаетесь, чтобы части вашего населения было не просто плохо, а невыносимо! И уезжать в этих условиях для коренного жителя Украины - это бегство. Многие предпочли бороться.
    eldar.levin [facebook.com] вы или в самом деле ничего не понимаете или вам так засрали мозги? Все упёрлись в это язык. ДА НЕ В ЯЗЫКЕ ДЕЛО! Язык, это далеко не первая проблема которая подняла Донбасс на борьбу. При Ющенко тоже и язык давили и многие неприятные вещи делали, демонстративно антироссийские и бессмысленные (например постоянное обсуждение вывода флота из Севастополя, который должен был состояться через много лет после Ющенко).
    Но никто не восставал! почему? Да потому что власть, пришедшая пусть и на сомнительном третьем туре, всё же была избраной. И на относительно свободных выборах. После бегства Януковича власть была захвачена силой, а выборы, которые прошли назвать свободными может только полный идиот. Назовите мне хоть одну страну мира, где кандидата в президенты можно раздеть догола, избить и облить зелёнкой? И НИКОМУ НИЧЕГО ЗА ЭТО НЕ БЫЛО! Даже банального штрафа за хулиганство.
    Кто же в таких условиях поверит в свободные выборы????? кроме полного придурка:)))) Если незащищены от бандитов даже кандидаты в президенты, то можно догадаться что творилось на более низком уровне. И особенно что творилось за кадром, что не попало в СМИ. Вот против чего восстал наро Да и то он не сразу возмутился. Он ещё целый месяц стоял на митингах с требованием референдума, если вы этого не помните. И за месяц хунта, которая тогда правила в Киеве не удосужилась даже согласительную комиссию прислать на переговоры с митингующими. Т.е. им сказали - вы - быдло и с вами никто считаться не будет. Заставим ползать на коленях перед нами - будете ползать, заставим говно жрать - будете жрать!
    Только вот хрен угадали!

    eldar.levin [facebook.com], 22.02.2015 02:23 (#)
    Никто мне ничего не засырал, я вообще в Лос Анжелесе живу уже 16 лет. Не надо на меня эмоциями давить; я слишком давно женат. Никаких прав на референдум и отделение Крым и Восток Украины НЕ ИМЕЛИ! По украинским же законам. Как не имеют его регионы России (та же дважды утопленная в крови Чечня.) Степень цивилизации народа определяется следованием законов гос-ва в котором он сам предпочел жить. Хочешь жить в Украине, Азеербайджане, далее везде - уважай законы страны. Недоволен - 3.14здуй нах; не Совдепия, никто тебя не держит. Я тебе - можно и на ты, мы два старых хрена, - еще раз приведу пример Испании: не имеющим СОВСТВЕННОГО гос-ва каталонцам было отказано в самоопределении, несмотря на референдум - не предусмотрен конституцией страны. По твоей логике последние должны были тут же взяться за оружие. Но нет, потому как цивилизованные. А россияне, за редким исключением, - дикие. И вообще, ЛЮВЫЕ территориальные претензии ведут к войне. НЕ хочет понимать этого или полный дурак, или законченный подлец. Выбирай...

    User wldmr, 21.02.2015 12:53 (#)
    Умирать никто не хотел... Но Россия уже тонет.Не соглашусь с утверждением, что Россия уже утонула, она именно тонет. Нижние палубы корабля наполнены водой. Там уже плавают, барахтаются самые плохо обеспеченные россияне. Сколько их, трудно сказать, -- 50%, возможно 70%. -- Корабль России остановился, будущего нет, какое будущее, когда мы погружаемся в бездну?
    На верхних, еще не затопленных палубах корабля, царит паника: кто закрывает бизнес, пакует чемоданы и бежит с тонущего корабля России, кто успокаивает себя, говоря, что ничего еще не потеряно, пробоину в днище удастся заделать, положение выправится и мы кое-как догребем до берега, совсем немногочисленная группа совсем сумасшедших и отмороженных делает вид, что ничего не происходит, катастрофы нет и мы плывем намеченным курсом к светлым берегам благоденствия; -- все просто прекрасно!, мы самые сильные!, мы самые устойчивые!, мы всем им покажем! -- орут они во всю глотку...
    Наступивший 2015 год, второй год неотвратимой гибели России. Паника, беготня, суета на всех палубах государственного корабля будут нарастать. Будет нарастать понимание экипажа и пассажиров тонущего корабля страны, того факта, что взрыв в трюме судна России, в результате которого он начал тонуть, устроил сам капитан, незадачливый торопыга Путин... Недовольство, ропот, прозрение все более тонущего населения будут также нарастать. Что принесут тонущему кораблю России 2016-2017 года, остается только догадываться...
    Поживем -- увидим. Вернее будет сказать, победствуем, ибо жизнью это состояние России назвать трудно.


    User valler, 21.02.2015 13:15 (#)
    wldmr знаете сколько я на Гранях? Лет 5 точно будет. Помнится вот такие же апокалиптические статьи были и после приснопамятных маршей миллионов, и после посиделок у памятников Абаю, и после белоленточных гуляний по Арбату ипр. Особливо этим грешил Скобов. У него каждая вторая статья имела вывод, ну вот мол сейчас весна - все поехали копать дачи, а вот осенью вернутся и в стране к-ааа-аак жахнет народное недовольство!:)))) Проходила весна, затем лето, потом и осень... И- тишина! Скобов не унимается - ну да ето что, вот зима грядёт холодная и голодная, вот тогда уж!!! Как народ к топору двинется... Да как навалится на "вертикаль"... Вот ето будет что то с чем то:))))) проходила осень и... всё повторялось по новой, затихали марши миллионов, бежали из страны каспаровы, маргинализировались разные Немцовы, только Скобов оставался верен себе, предрекая новый взрыв народного недовольства. Теперь вот к этим профессиональным паникёрам присоединяетесь и вы, wldmr, со своими апокалиптическими картинками. Только вы забываете главное - народ наш прошёл через такое, что вам и не снилось. Вам то вероятно нет и 30 лет и вы не в курсе того, что в ельцинские времена были голодные обмороки, стрелялись офицеры из-за невозможности прокормить свою семью, миллионы классных инженеров, конструкторов, технарей и учёных уходили в челноки, возить из Китая барахло и пр. и пр.
    Вы спросите тех, кто это пережил, как они смотрят на день сегодняшний? Вам рассмеются в лицо, т.к. то что вы называете "бедствием" на самом деле комариный укус слону в задницу:)))))
    (ответить)

    facebook.com eldar.levin [facebook.com], 21.02.2015 21:50 (#)
    Ну так во времена Ельцина Россию вытягивали всем миром, а сейчас всем же миром еще топят! Думаю, мировые элиты приняли решение валить сумашедшую обезьяну с гранатой, пока чеку не сорвала. И тогда россиян считали нормальными людьми, слегка испорченными советской властью за 70 лет, а теперь, глядя на толпы ватников, понимают, что дико ошибались и генетику не исправишь. И вот еще, вспомнил! С названными братьями не воевала, с то, что украинцы теперь еще пару веков будут ненавидеть Россию (сепары не в счет) - однозначно. Как мы - армян с их Карабахом четверть века тому назад. Но ведь история учит, что ничему не учит, верно?

    valler, 21.02.2015 22:33 (#)
    eldar.levin [facebook.com] ну ка подробнее про "мировые элиты":)))) Это Меркель и полудурок Кемерон , да даун Олланд- "мировые элиты"?:))) Не смешите мои тапочки. Ваши элиты срут жидко глядя на то, как восходят реальные мировые элиты - Китай, Индия, которые категорически не приемлют никаких санкционных ритуальных плясок. Не примелет их и Латинская Америка и значительная часть Африки. Да и в Европе не всё гладко у ваших полудурошных элит. Посмотрим как ваши "элиты" выметут сраными мётлами на будущих выборах, тогда и поговорим:)))

    eldar.levin [facebook.com], 21.02.2015 22:06 (#)
    ЗАбыл еще. Пять лет на Гранях - это ну ерунда в рамках истории. Вон Совдепия просуществовала аж "целых" 70 лет! Коммунизм к 1980 году (!!!), Запад загнивает и тому подобная дребедень. И че, и где? Четверть века в параше той же истории, пардон за каламбур. То есть я, 1963 г.р. застал полный крах коммунии и с тех пор прошло уже (еще) 25 лет! И тогда только слепой не мог видеть, что СССР наступает 3.14здец. Я, пацан, в конце 70-х, понимал, что если в стране спустя 30 лет по окончании войны вводят талоны на масло, мясо, сахар (Баку, 1978г.), а супер-нупер-пупер марксизм-ленинизм до поноса боится патлатых парней с гитарами, то это - крах. Полный - экономический, политический, идеологический, идейных, - крах. Я понимал. А вот взрослые дяди, включая собственного отца - нет. Ну вот я сейчас уже не пацан, а совсем даже наоборот, но вижу, что России - Крымшвах. Частично по этим же, частично по другим причинам. Но надо быть совсем дураком, чтобы ставить у власти бывших комуняк - а они там ВСЕ бывшие комуняки, - а потом надеяться на лучшее. Да, я в бытность студентом имел не очень приятные встречи с гэбешниками. Ну вот у них сознание ПОЛНОСТьЮ извращено! Адекватными людьми их назвать очень трудно и, наверное, не надо. Что нынешний лидер России и доказывает в очередной раз. Правда, непонятно кому...







    User valler, 21.02.2015 22:42 (#)
    eldar.levin [facebook.com] всё это что вы пишете, притянутые за уши сравнения и ложные параллели. Коммунизм проиграл экономически, прежде всего. И извращённое сознание тут не при чём. Сейчас не коммунизм и вспоминать ту страну столь же объективно, как и Римскую империю для оценки государства Италия - сегодня.. А экономический центр мира УЖЕ переместился в Азию. И США УЖЕ объявили о стратегическом повороте в Азию. И разрыв между чахнущей Европой (только не нужно ёрничанья про совдеповское загнивание капитализма. Европа реально чахнет имея самый маленький экономический рост и развитие последние лет 10-15) и развивающейся Азией медленно но растёт.
    Так что главное не зацикливаться сугубо на Европе, а строить отношения с реальным мировым центром силы.
    (ответить)


    facebook.com eldar.levin [facebook.com], 22.02.2015 02:50 (#)
    Ну так он проиграл экономически только из-за извращенного сознания комуняк! Которые видели, что социализм проигрывает ПО ВСЕМ показателям, но цеплялись за него только потому, что в 19 веке его превознес лентяй и демагог немецкий жидок. Надо же, как будто не было в России своих философов, экономистов, мыслителей, просто умных людей; надо было выбрать какого-то дегенерата, который по-русски не говорил и саму Россию не очень-то и жаловал.
    Во, во Европа чахнет...Я это уже СЛЫШАЛ? 40 лет тому назад. Маленький экономический рост? Я тебе на цифрах объясню. Если ты в прошлом годы производил СТО мобильников, а в этом - 110, то у тебя экономический рост всего 10%. А если я производил 10, а в этом - 20, то у меня - все 100%! Теперь понятно? Когда у тебя производство достигает высочайшего уровня, то поднимать планку очень тяжело. А если живешь в хижине дяди Тома, то простору для улучшения условий жизни - хоть залейся...


    *******Донецк, часть 2********
    Ilya Varlamov (zyalt) schrieb:
    2015-02-19
    http://zyalt.livejournal.com/1279745.html?nojs=1
    В прошлый раз мы посмотрели на центр Донецка: там почти не стреляют, в магазинах можно купить почти что угодно, везде горит свет, и люди живут более-менее нормальной жизнью. Теперь поговорим об окраинах, которые пострадали больше всего. Здесь обстрелы идут с самого июня, многие дома разрушены, а жители прячутся по подвалам и бомбоубежищам.
    01. Петровский район находится на юго-западе Донецка, это самый большой по площади район города. Дома здесь, в основном, частные. На окраинах - посёлки, названные по именам близлежащих шахт, вокруг которых и селились люди: 'Первая', 'Двенадцатая', 'Брикетная'.
    02. Обстрелы идут с трёх сторон. Линия фронта проходит очень близко, от центра района до украинской группировки в городе Курахово - 30 километров, а от некоторых окраин до передовой всего 3-4 километров. Раньше она была ещё ближе.
    03. Снаряды могут повредить не только жилые дома, но и электрические провода. Если оборвётся высоковольтная линия, то без света может остаться весь город, а этого допустить нельзя. Поэтому здесь постоянно дежурят электрики аварийной службы РЭС (районных электросетей).
    04. Старший диспетчер Петровского РЭС Олег Галкин рассказывает: 'У нас была вышка, с которой украинские позиции как на ладони видно. Ну и им нас тоже. Несколько раз там провода перебивали. Но мы все равно ремонтировали, а что делать'.
    05. Обрывы бывают один-два раза в день. Сначала провода соединяют на земле, потом возврашаются с автоподъёмником и возвращают их на место, это занимает несколько часов.
    06. Начальник РЭС Павел Проценко: 'Обычно за день мы раз-два на такие обрывы выезжаем. Но есть места, куда мы просто не можем проехать - слишком опасно'.
    До войны служба работала очень неплохо: занимали седьмые места во всеукраинских конкурсах при том, что всего в стране 300-400 РЭС.
    'Мы им отправляли отчеты до Нового года. Молчат. Хоть бы одна с...а из Киева позвонила, спросила как у нас дела. Нет. Мы же для них все террористы'.
    07. Зарплату ремонтникам перестали платить в ноябре. В январе выдали по 1000 гривен от ДНР, до этого не платили совсем.
    - Мужики подходят и просят если не зарплату, то хоть чтоб пожрать им дали, - говорит Павел.
    08. Большинство жителей окрестных домов переселились в бомбоубежища или, по крайней мере, приходят туда ночевать. Есть посёлки, в которых осталось всего несколько человек. Электрики пытаются ездить и чинить провода даже в таких местах.
    09. Своё бомбоубежище есть и под базой РЭС. В мирное время здесь проходили уроки ОБЖ для школьников, теперь живут люди из окрестных домов.
    10. На стенах - старые плакаты-инструкции по гражданской обороне. Рассказывают про противогазы, средства защиты от радиоактивной пыли.
    11.
    12. Помещение не самое комфортное, но, по крайней мере, здесь безопасно.
    13. Картина, шарики, иконы - люди стараются придать этому помещению уют.
    14.
    15. На оставшейся от школьных занятий доске кто-то написал молитву.
    16. Мест на всех не хватает, кому-то приходится спать на составленных вместе стульях.
    17. Старшая по бомбоубежищу ведёт журнал входа и выхода. Сюда записываются имена людей, их номера телефонов и адреса - на случай, чтобы можно было разыскать человека, если он не вернётся.
    18.
    19. Вернёмся на поверхность.
    20.
    21. Целых стёкол в этих районах осталось очень мало. Пишут, что на Украине сейчас вообще дефицит стекла, его приходится импортировать из Польши и Белоруссии.
    22.
    23. Что люди хранят обычно на балконах? Детские санки, пластиковые бутылки, куски брезента. Совершенно нормальная картина, если не выбитые стёкла.
    24. От холода оконные проёма закрывают плёнкой.
    25. Что там такое?
    26. Всего лишь кратер от снаряда. Хорошо, что в дом не попал.
    27. Выгуливать собак - святое дело.
    28. Говорят, что снаряд два раза в одну воронку не попадает.
    29.
    30. Недавно снаряд попал в остановку общественного транспорта, несколько человек погибло, сгорела пара маршруток.
    31. Ополченцы осматривают остовы маршруток.
    32. Это больница, в которой лежат пострадавшие от обстрелов мирные жители.
    33. Не так сильно отличается от обычной больницы в России. С медикаментами ситуация непростая.
    34. 11 февраля снаряд попал в металлургический завод в Ленинском районе Донецка, который расположен на юго-востоке. На фото - погибший на заводе человек.
    С заводами ситуация интересная. Один из лидеров ДНР Борис Литвинов рассказывает: 'Так получается, что руководство некоторых заводов находится не здесь, не на нашей территории, а на той территории, украинской, но так как продукция выпускается, они вынуждены там начислять заработную плату, полтора процента брать с наших рабочих на войну. Ну а сами деньги в отсутствие банковской системы завозятся сюда наличными и выдаются здесь наличными на месте, но завозятся деньги с Украины'.
    Правительство 'республики' в свою очереь забирает собственную долю этих денег, собирают двадцатипроцентный налог и с других предприятий. По словам Литвинова, система налогообложения работает без проблем, хотя денег все равно не хватает. Он утверждает, что они собирают примерно 30 процентов от необходимой для полноценного оборота денег в стране суммы, поэтому средние задержке по зарплате и обеспечению получаются месяца по три в каждом секторе.
    35. Кладбище ополченцев, сами они его называют 'аллеей славы'. Очень много тел остаётся неопознанными, в таких случаях могилы помечают номерами.
    36. Напоследок - кое-что менее мрачное. Хотя в мелких магазинах в центре и можно купить практически всё за счёт контрабанды, у крупных сетевых супермаркетов серьёзные проблемы с поставками. Вот так сейчас выглядит донецкий Ашан.
    37. По крайней мере, шоколада хватает.
    38. Нельзя сказать, что нет совсем ничего, но это совсем не то, что мы привыкли видеть в супермаркетах.
    39.
    40. Стейки.
    41. Людей здесь совсем мало, потому что все ходят в маленькие магазины. Донецкий Ашан переживает явно не лучшие времена.
    42.
    43. Жизнь продолжается.


    ********

    Украина будет сбивать вторгшиеся на ее территорию российские вертолеты
    04.07.2014
    http://grani.ru/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230800.html
    http://news.liga.net/news/politics/2399931-snbo_ne_isklyuchaet_vvedeniya_voennogo_polozheniya_v_donbasse.htm
    Андрей Парубий, комендант Майдана, руководитель Самообороны
    В случае нарушения воздушной границы силами российской военной авиации украинская армия откроет по ним огонь. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий, сообщает УНИАН.
    В течение недели было зафиксировано несколько случаев пересечения границы российскими вертолетами, отметил Парубий. "За это время пограничники зафиксировали несколько нарушений воздушного пространства двумя российскими вертолетами Ми-8 и одним вертолетом Ми-24, - сказал он. - Мы дали предупреждение, что при повторном пересечении воздушной границы мы будем наносить авиаудар по этим целям".
    Россия перебрасывает на восток Украины боевиков и технику, отметил также Парубий. "Под видом гуманитарной помощи РФ поставляет через границу оружие и боеприпасы. Также Россия продолжает пополнять ряды террористов", сказал он.
    Парубий не исключает возможности введения военного положения на востоке Украины. Оно очень четко прописывает систему контроля над теми населенными пунктами, которые уже освобождены, систему комендатур, систему налаживания мирной жизни, отметил он. Предусмотрено жесткое наказание за нарушение режима военного положения. Однако при этом серьезно ограничиваются конституционные права граждан.
    В пятницу в районе Дьяково в Луганской области беспилотник сбросил гранату на контрольный пункт десантников, сообщает пресс-центр АТО. Пострадавших нет.
    Продолжается обстрел из крупнокалиберной снайперской винтовки и из минометов позиций правительственных сил на горе Карачун близ Славянска. Ночью из минометов были обстреляны аэродромы в Луганске и Краматорске. По блок-посту в районе поселка Металлист был нанесен удар "Града". По данным на 14:00 (15:00 мск), за сутки погибли девять украинских военнослужащих, 13 получили ранения.
    В четверг о нарушении границы Украины российскими вертолетами сообщила Госпогранслужба. В Министерстве обороны России обвинения украинской стороны комментировать отказались.
    28 июня в зоне проведения антитеррористической операции был сбит российский беспилотник.
    Что касается военного положения - Совет национальной безопасности и обороны и я лично долго готовили и уже подготовили документ о введении военного положения. Это широкомасштабный документ, который предусматривает не просто указ президента, а координацию и систему управления всех наших подразделений в новой системе координат. И я не исключаю, что будет момент, когда появится необходимость собственно введения полномасштабного военного положения, которое дает определенные преимущества.
    Там есть очень много моментов, которые могли бы помочь в контроле территории, где действуют российские боевики.
    Но когда этот вопрос рассматривался в этот понедельник, когда стоял вопрос о быстрых и эффективных действиях, мы не могли ждать дольше, чем десять вечера понедельника. Мы обсуждали, что для введения военного положения необходимо хотя бы несколько дней для изменения структуры управления, поэтому было принято решение, что на этом этапе мы принимаем решение о возвращении к активной фазе АТО.
    http://news.liga.net/news/politics/2399931-snbo_ne_isklyuchaet_vvedeniya_voennogo_polozheniya_v_donbasse.htm
    http://grani.ru/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230800.html

    Интересует ли Путина война с НАТО
    Андрей Пионтковский о последствиях атаки российского самолета со стороны Турции
    update: 25-11-2015 (14:25)http://www.kasparov.ru/material.php?id=565599DC9CD86
    Чего можно ждать после того, как Турция сбила российский самолет, и интересует ли Владимира Путина реальная война со странами НАТО, - мнение Андрея Пионтковского для "Апострофа".http://apostrophe.com.ua/article/world/2015-11-25/interesuet-li-putina-voyna-s-nato/2634
    Я уже немолодой наблюдатель мировой политической сцены, но за долгие годы холодной войны между CCCP и США, СССР и НАТО не припоминаю такого уровня инцидента между военными самолетами оппонентов.
    Были, конечно, опасные сближения и вторжения и подлодок, и самолетов, и кораблей, постоянно следивших друг за другом. Но политические руководители США и СССР после уроков кубинского кризиса вели себя достаточно ответственно, и дело не доходило до такой драматической развязки. Потому что они не стремились к эскалации конфликта. Были горячие линии связи: и на высшем уровне, и между военными. Таких столкновений всегда стремились избежать.
    Сегодняшняя ситуация не возникла случайно. Эрдоган (президент Турции, - "Апостроф"), конечно, не подарок. Он, кстати, очень похож на Путина - авторитарный правитель, создающий себе образ мачо у своих телепузиков и тоже, видимо, считающий распад Османской империи величайшей геополитической катастрофой первой половины XX века. Но ведь вторжения в турецкое воздушное пространство продолжались уже около месяца. И это не секрет ни для кого. Один раз Москва даже официально извинялась, сославшись на сложные погодные условия. А Турция, в свою очередь, неоднократно предупреждала, что она будет сбивать любые самолеты, вторгающиеся в ее суверенное пространство.
    И почти неизбежное произошло с самолетом, что почему-то вызвало полную растерянность в Кремле. В лентах новостей начали появляться совершенно дикие комментарии Пескова. Сначала Минобороны доказывало (почему-то им так приятней было) что самолет был сбит с земли на высоте 6 тыс. метров. А потом уже, когда стало ясно, что отрицать невозможно, начали говорить, что да, какой-то самолет был сбит турецкими истребителями, и была выдвинута версия о двух сбитых самолетах. "Безобразие, собираются связать два совершенно не имеющих друг к другу никакого отношения инцидента - сбитый с земли наш самолет и неизвестный вторгшийся самолет". Но эта безумная версия Пескова-Навки продержалась всего полчаса, потому что Путин был вынужден, наконец, признать, что бомбардировщик Су-24 был сбит именно так, как об этом сообщало турецкое Министерство обороны.
    Очень показательна одна фраза, или, скорее, зацепочка в заявлении Путина: "В любом случае этот самолет не представлял угрозу Турецкой республике". Видимо, было зафиксировано всеми наземными радарами и спутниками, что самолет действительно находился в турецком воздушном пространстве, и заготовлена окончательная официальная российская версия: самолет случайно туда забрался, был сбит в тот момент, когда возвращался, и был уже на километр по ту сторону от турецкой границы.
    Но важны не различные интерпретации происшедшего. Важно, как Москва собирается дальше реагировать. Путин уже дал ответ: пиар-эскалация конфликта по полной программе. "Трагические последствия для российско-турецких отношений", "удар в спину в нашей борьбе с террористами", "многолетние пособники террористов", отмена визита Лаврова. Особенно трогательно обвинение Турции в финансировании ИГИЛ через закупку у него нефти. И это через несколько дней после сенсационного разоблачения "суперкрота" Вендиктова, который, ссылаясь на свои застольные беседы с высшими российскими руководителями, поведал нам, что основным бенефициаром нефтяного бизнеса ИГИЛа является как раз не Турция, а АСАД (!!!).
    Очень интересно проследить за реакцией Турции. Когда был совершен террористический акт против Франции, почему-то Франция, член НАТО, в лице президента Олланда, не обратилась в НАТО за помощью согласно пятой статье, а побежала на цыпочках целовать ручку Путину. На Францию примитивный кремлевский шантаж сработал: "Пока вы не договоритесь с Россией и будете и дальше проводить вашу глупую политику санкций и поддержки Украины, ваши неприятности будут продолжаться". Фактически, Москва предлагает Западу "крышу" от исламского терроризма, но на своих очень жестких условиях - сдать Украину и вообще все постсоветское пространство, как зону доминирования Кремля...
    Турция же повела себя, как член НАТО, надеющийся на защиту со стороны Альянса, а не на добрую волю Путина. Повторюсь, что это беспрецедентное обострение отношений России с НАТО. Но Путин к этому своими действиями просто Турцию подталкивал.
    Зачем он провоцировал Турцию? Ведь у Эрдогана много общего с Путиным, как у двух автократов, у них масса экономических интересов. Например, "Турецкий поток" все до сих пор собираются строить.
    А сейчас по турецкому телевидению в качестве гласа народа идут призывы к русским убираться с их курортов. Теперь будем туристов из Турции вывозить, но в "Крымнаш" они не поедут.
    Ответ один - ему нужна была пиар-эскалация. Чтобы то, что случилось во вторник, рано или поздно случилось. Чтобы он еще раз заиграл желвачками, раздвинул ноги, показывая, кто тут главный самец. По телевизору расскажут, что мы воюем со всем миром - и с ИГИЛом, и с НАТО в одном флаконе. Это взбодрит российских телепузиков на фоне катастрофического ухудшения экономического положения и нарастающего социального конфликта Роттенберги - дальнобойщики. Кстати, дальнобойщикам объяснят, что во время военного конфликта со всем светом всякие антиправительственные действия - это измена Родине и предательство. Если не угомонятся, то лидеров арестуют, или те просто исчезнут при таинственных обстоятельствах.

    Путина интересует не реальная война с НАТО (моськи со слоном, по замечательному выражению главы его администрации), а пиар-картинка на телевизионном экране. Вечная борьба Евразии с Океанией по Оруэллу. Сплочение нации вокруг вождя и подтягивание поясов. НАТО тоже не нужно военное столкновение с Путиным. Но, безусловно, организация выразит очередную "глубокую озабоченность". Интеллигентики, когда их провоцирует бандит, стрелять не будут. Но Эрдоган - не интеллигентик, а тоже по жизни бандит. Вот он и стрельнул.
    Если вернуться к украинской тематике, то, мягко говоря, вряд ли такое развитие событий поможет Путину убедить Запад снять санкции. Олланда он, пожалуй, соблазнил, но тот там все не решает. Ему достаточно прочистят мозги при встречах с Кэмероном, Обамой и Меркель, и до середины Москвы-реки эта редкая птица долетит уже с несколько меньшим энтузиазмом сдать Украину, чем, подогреваемый всеми бывшими французскими премьерами, он рвался туда еще несколько дней назад.
    Андрей Пионтковский
    apostrophe.com.ua http://apostrophe.com.ua/article/world/2015-11-25/interesuet-li-putina-voyna-s-nato/2634
    Чего можно ждать после того, как Турция сбила российский самолет, и интересует ли Владимира Путина реальная война со странами НАТО, - мнение Андрея Пионтковского для "Апострофа".


    Как вытащить 'турецкий нож' из спины?
    Столкновение: Турция и РФ на встречных курсах
    http://www.novayagazeta.ru/politics/70907.html
    26.11.2015
    Выпуск ? 131 от 27 ноября 2015
    Фронтовой бомбардировщик Су-24М (командир - подполковник Олег Пешков и штурман - капитан Константин Мурахтин) был сбит турецким истребителем F-16 Fighting Falcon, который сами пилоты называют Viper (гадюка), утром 24 ноября во время выполнения боевого задания. Пара Су-24М бомбила позиции вооруженной сирийской оппозиции вблизи турецкой границы, в местности компактного проживания сирийских туркмен (туркоманов) в провинции Латакия. Российские летчики катапультировались близко к достаточно условной в горно-лесистой местности линии фронта. Пешков был убит, очевидно, расстрелян туркменами, когда спускался на парашюте. Мурахтина спасли и вывезли в ходе поисково-спасательной операции.
    Туркоманы, о которых в РФ мало кто до того слышал, - потомки туркмен-огузов, переселившихся на Ближний Восток в XI веке во времена тюркских завоеваний. Сирийские туркмены пользуются современным турецким алфавитом и говорят на близкородственном языке. Для турецкой военной касты сирийские туркоманы - это турки, которых турецкие вооруженные силы должны безусловно защищать от внешних угроз и нападений, в том числе от ударов российских ВКС.
    Туркменское ополчение - Сирийские туркменские бригады - подчиняется Ассамблее сирийского туркменского народа, созданной в 2012 году. По ходу сирийской гражданской войны туркмены, при активной поддержке Турции, очистили северную горную часть провинции Латакия (Туркменские горы) от власти режима Башара Асада.
    Вскоре после начала российской воздушной операции регулярные силы режима Асада, отряды алавитских боевиков и отборные бойцы ливанской шиитской террористической организации 'Хезболла' при активной авиационной поддержке начали операцию в Северной Латакии по трем сходящимся направлениям, пытаясь разгромить основные силы туркменского ополчения. Мурахтин заявил журналистам на российской авиабазе 'Хмеймим' в Сирии, что его самолет не мог случайно залететь в Турцию: 'Мы неоднократно там выполняли боевые полеты. Мне вообще как штурману известна там каждая высота. Могу ориентироваться даже без приборов'. Выходит, бомбят туркмен непрерывно.
    Российские власти объясняют нападение на Су-24М тем, что турецкие власти и лично президент Эрдоган как-то связаны с нелегальной торговлей нефтью и нефтепродуктами, что это была месть России за удары по бензовозам запрещенного в РФ так называемого Исламского государства (ИГ). Но в туркменских горах нет никакой нефтедобычи и переработки, никаких бензовозов и никакого ИГ, у которого нелегальную нефть покупают не столько турки, сколько курды и режим Асада - союзники Москвы.
    Согласно информированным источникам в Анкаре, президент Эрдоган еще с лета настаивал, чтобы турецкая армия перешла границу и установила в Северной Сирии некую буферную зону, но турецкий генштаб отказался. Летом оппозиция и туркменское ополчение успешно наступали и расширяли в сторону Латакии зону контроля. Сегодня под ударами сил Асада и российскими бомбами фронт в Северной Латакии в целом пока держится, но трещит, а ряд важных позиций был утрачен. Если фронт рухнет, то правительственные войска выйдут на прямую дорогу к столице провинции Идлиб, а многотысячное местное туркменское население побежит спасаться в Турцию, многие уже сейчас - беженцы.
    Подобная массовая зачистка этнических турок на границе самой Турции - абсолютно неприемлемый вариант для правящей партии Эрдогана, для турецкого общества и, что важнее, для турецких военных, которые, по сути, воспользовались как предлогом тем, что Су-24М то ли залетал на несколько секунд в турецкое воздушное пространство, то ли нет, и сбили, поскольку терпение у них, кажется, на исходе, о чем турки, надо сказать, предупреждали заранее по дипломатическим каналам.
    Еще 20 ноября российского посла в Анкаре Андрея Карлова вызвали в турецкий МИД и потребовали прекратить 'интенсивные бомбардировки' территории туркмен и в целом военные операции вблизи турецкой границы. Президент Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров утверждают, что в Северной Латакии 'сосредоточены боевики, выходцы из РФ' и ВКС вправе наносить по ним 'превентивные удары'.
    По словам начальника ГОУ Генштаба генерала Сергея Рудского, в Северной Латакии 'сосредоточено более 1000 боевиков - выходцев с Северного Кавказа', и сирийские правительственные силы проводят при поддержке российской авиации 'операцию по уничтожению бандформирований'. При этом никто из российских начальников не представил никаких фактических доказательств того, что в туркменских горах вправду полно граждан РФ - международных террористов. Рудской подчеркнул, что 'никто из наших партнеров никогда не говорил о том, что в этом районе находятся подразделения так называемой 'умеренной оппозиции' и что они не рекомендуют наносить удары по этому району'. Непонятно: наш МИД забыл передать в Генштаб турецкое требование прекратить бомбежку?
    Теперь Россия фактически вошла в особый предвоенный период: дипломатические контакты с Анкарой сворачиваются, таможня прекратила оформлять любые турецкие товары, а Путин предупредил российских туристов в Турции, что они 'могут подвергаться значительной опасности', если 'будут другие инциденты, а мы будем на это реагировать'.
    Объявлено, что в Сирии развертывается новейшая ЗРК С-400, что крейсер 'Москва' с ЗРК 'Форт' (С-300Ф) встал на рейде Латакии и, по словам Сергея Шойгу, 'готов уничтожить любую воздушную цель, представляющую потенциальную опасность для нашей авиации'. Речь, похоже, идет о турецких истребителях, которые могут сбивать превентивно. Объявлено, что российские бомбардировщики будут летать под прикрытием истребителей, которые, очевидно, будут готовы вступить в бой с турками. Сообщают, что на границе с Северной Латакией российская (будто бы) авиация разбомбила гумконвой грузовиков.
    Сегодня от передовых позиций сирийской оппозиции до Латакии по шоссе ?2 всего 30 км, а оттуда по прибрежной равнине всего 15 км до базы 'Хмеймим'. Рядом - родовое гнездо Асада. Чтобы гарантировать безопасность 'Хмеймим' и коренных земель правящих алавитов, пытаются непременно скорее зачистить Северную Латакию. Договариваться с турками о некой буферной зоне для туркмен кажется слишком опасно: она будет постоянной нависшей потенциальной угрозой. Остается безжалостно бомбить, мстить за погибших товарищей, что сейчас, похоже, и происходит. Лавров объявил, что с Турцией 'воевать никто не собирается'. Но при том можно сбить разок турецкий истребитель, чтобы сравнять счет и преподать урок, вроде того, что нам только что выдали.
    Туркам также некуда отступать. Эрдоган и турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу, как и Лавров, говорят о том, что не желают эскалации конфликта. На Анкару давят союзники по НАТО и Вашингтон, чтобы не провоцировали ядерную державу.
    Но 'братьев туркмен' оба клянутся защитить, и оба понимают, что если уступят, то могут лишиться не только власти, но и свободы, причем пожизненно. В 1974 году, когда этнические турки на Кипре были осаждены в своих селениях, турецкая армия высадилась на острове, наплевав на прямой запрет Вашингтона.
    У нас на базе 'Хмеймим' всего два звена истребителей (Су-30СМ и Су-27СМ3) по четыре штуки в каждом. Перебросить дополнительно значительные силы, имея всего одну оборудованную базу, затруднительно, да и опасно создавать слишком большую концентрацию сил в одной уязвимой точке. У турок: 179 F-16C (одноместные машины) и 57 F-16D (двухместные) - все продвинутых модификаций. Они, кстати, сами производят F-16 по лицензии. У турок мощная сеть современных авиабаз и летчики хорошо подготовлены: подкрались и сбили Су-24М ракетой ближнего боя AIM-9 Sidewinder так, что ни экипаж, ни служба контроля воздушного пространства ничего не заметили и еще долго не могли понять, что, собственно, случилось.
    Турецкий флот многократно количественно и качественно превосходит российскую группировку в Средиземном и в Черном морях. Чтобы разобраться с наличными российскими силами в случае масштабного регионального конфликта, туркам в принципе не нужны США и прочее НАТО - сами могут справиться, пусть и с потерями. С-400 'Триумф', конечно, мощная и современная система, но ей нужна стратегическая глубина, а сейчас ее развернули без серьезного сухопутного прикрытия, совсем рядом с фронтом. Турецкие танки, если они войдут в Сирию и будут наступать при поддержке оппозиции, могут прорваться к базе 'Хмеймим' за пару часов и возьмут систему С-400 в качестве трофея.
    Конечно, Россия ядерная держава, но и у турок рядом с сирийской границей на базе Инджирлик складировано до 40 ядерных бомб B1 двойного с США ключа, как раз на случай войны с РФ.
    Может, следует слегка притормозить, не доводить дело совсем до греха, скривиться, вытащить турецкий нож из спины и попробовать как-то договориться, ну не добивать хотя бы туркоманов?


    Приведение к единому Федорову
    Игорь Яковенко: Главная цель ответного удара оскорбленного и униженного государства - не Турция и не Эрдоган
    update: 27-11-2015 (09:48)http://www.kasparov.ru/material.php?id=5657F76F4BCD0
    ! Орфография и стилистика автора сохранены
    Сбив российский бомбардировщик, турецкие ВВС произвели значительные изменения в российском общественном сознании. Особенно опустошительным разрушениям подверглось сознание, а точнее коллективное бессознательное политиков, экспертов и сотрудников СМИ.
    Если до гибели нашего Су-24 среди этой публики были весьма разные фигуры и, например, депутата Макарова трудно было поставить в один ряд с депутатом Железняком, и среди политологов далеко не все были такими, как Марков, то теперь в этой среде наступило единство. Произошло всеобщее равнение на депутата Федорова.
    Это тот, который сделал видеообращение к бастующим дальнобойщикам, в котором объясняет им, что их протест против ограбления это происки Госдепа. Этот Федоров уже лет 10 всем рассказывает, что в России иностранная оккупация и правительство у нас поставлено тем же Госдепом.
    Караван идет со скоростью самого тихоходного верблюда. В момент мобилизационного единения интеллектуальный уровень "заединщиков" зачастую снижается до самого скорбного ума. В нашем случае таким "абсолютным нулем", "полюсом интеллектуального холода" является депутат Федоров. С момента гибели Су-24 почти все инициативы политиков и почти все, что говорят российские эксперты и сотрудники СМИ таковы, как будто их автором является депутат Федоров.
    Государственная Дума бурлит ответными ударами в виде законопроектов. Предлагают ввести уголовную ответственность за отрицание геноцида армян в Турции. Если кто теперь скажет или напишет в СМИ, что никакого геноцида не было, пойдет изучать историю в течение 5 лет в тюрьме, или выплатит полмиллиона рублей штрафа. В принципе, сама идея сажать за подобное злобное беспамятство не лишена оснований, хотя, на мой взгляд, большого штрафа было бы достаточно. В этой ситуации смущает другое: а ну как у Путина разладятся отношения с Израилем? Сколько тогда будут давать за признание факта Холокоста? Ту же "пятерочку" или больше?
    На этом фоне бойкот турецких товаров, изгнание турецких строителей и срывание турецкого флага смотрелись как вполне умеренные меры.
    Разные публичные фигуры соревновались в том, как страшнее наказать этих предателей-турок, которые, по словам Путина, нанесли нам удар ножом в спину. Рэпер Тимати и певец Басков придумали для них поистине изуверскую месть. Страшно сказать, они пригрозили, что отменят все свои гастроли и концерты в Турции. Так прямо и сказали: "Раз они самолеты наши сбивать, мы для них петь отказываемся!". В Турции назревает в этой связи гуманитарная катастрофа.
    Многие эксперты и аналитики сходились в том, что Турция сама по себе не столь уж плоха, и среди турок попадаются вполне приличные люди, но вот этот их Эрдоган!.. По тому мгновенному выплеску ненависти, которая обрушилась на него за короткий промежуток времени, Эрдоган сумел превзойти даже Порошенко с Обамой.
    Какими только эпитетами его не награждали.
    Одна из самых затейливых обзывалок была в "Комсомольской правде" и принадлежала ректору петербургского Университета профсоюзов профессору Александру Запесоцкому, который в статье под названием: "Эрдоган - турецкий Порошенко" (в самом этом сравнении уже содержится с точки зрения "КП" и господина Запесоцкого несмываемое оскорбление) назвал Эрдогана "жалким прыщом на теле великой страны". Нет, все-таки ректорами у нас в России кого попало не ставят, и звание профессора кому попало не дают.
    Естественно, не осталось в стороне от медийной атаки на Турцию такое мощное СМИ, как ЛайфНьюс. Его сотрудники немедленно установили, что Реджеп Эрдоган согласовал уничтожение российского самолета лично с Бараком Обамой. Это было очень важно для воспаленного патриотического сознания россиян. Поскольку, если предположить, что какой-то Эрдоган может сам по себе сбивать наши самолеты и после этого, уже который день, ходить как ни в чем не бывало, то какая ж мы после этого великая держава?
    Конечно же, это все было запланировано в центре управления мировым злом, в Госдепе. И вот, сотрудники ЛайфНьюс доподлинно установили, что в ходе последнего саммита "двадцатки" в Анталии у Эрдогана с Обамой состоялся разговор, в котором Эрдоган попросил у Обамы разрешения на удар по российскому самолету.
    Судя по живописным деталям, сотрудник ЛайфНьюс сидел во время этой беседы под столом у собеседников. Вот как он описывает эту злополучную встречу: "Эрдоган предложил Обаме в целях предупреждения сбить российский самолет. Минутку подумав, Обама кивнул". Нет, все-таки не под столом. Из-под стола кивок Обамы не увидишь.
    Очевидно, в ведомстве Габрелянова сотрудники используют шапки-невидимки.
    Но главной целью ответного удара оскорбленного и униженного российского государства была не Турция, не Эрдоган, и даже не блок НАТО. Подобно алкоголику, который все унижения вымещает на собственной жене и детях, российская власть принялась мстить своему населению. "Опять будут бомбить Воронеж", - обреченно пронеслось по социальным сетям, причем под Воронежем понимался отнюдь не только древний и ни в чем не повинный русский город.
    Первым ударом по населению стал фактический запрет на туристические поездки в Турцию. Вкупе с запретом на туры в Египет это означает ликвидацию туриндустрии как отрасли народного хозяйства.
    Фактический запрет на ввоз турецких овощей и фруктов еще больше опустошит прилавки российских магазинов, и так уже заметно опустевшие после самосанкций.
    Но самый мощный удар по правам и свободам граждан России готовится из цитадели, где эти права призваны хранить и соблюдать. Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин объявил, что готов к ужесточению российского законодательства в условиях "военной суровости".
    Как сообщил "Коммерсантъ", Зорькин представил чрезвычайно диалектический взгляд на современное мироустройство. Во-первых, он объяснил, что никакого противоречия между ужесточением законов и правами, а также свободами граждан нет, поскольку безопасность есть важнейшее из прав. Во-вторых, глава КС объяснил, что источником терроризма являются западные демократии, поскольку они не могут полностью интегрировать правоверных мусульман, и те от обиды и возмущения идут в террористы.
    Кроме того Зорькин обнаружил, что "американские СМИ и Америка в целом усиливает против России информационную войну фальсифицированных интерпретаций реальности" (вот прямо так и сказал, слово в слово!). Кроме американских СМИ и Америки в целом Зорькин углядел угрозу для Отечества от деятельности правозащитных организаций, вроде Amnesty International и Freedom House, а также в некоторых решениях Страсбургского суда. Впрочем, судя по всему, на эти решения в России скоро уже никто не будет обращать внимание.
    Риторика а-ля депутат Федоров, заполонившая в последние дни все публичное пространство России, заставила многих вспомнить военно-патриотический психоз накануне Первой мировой. Бесспорно, некоторые созвучия есть. Главное отличие в том, что сегодня Россией правят мелкоуголовные трусы, способные бить только тех, кто заведомо слабее. Поэтому никакой Третьей мировой не будет. Будет вялотекущая война со своим народом. До полного его уничтожения. Или до его пробуждения.
    Игорь Александрович Яковенко
    Blogspot.ru

    Племена в квадрате
    Игорь Яковенко: О некоторых переменах во внутреннем мире Владимира Путина и о том, что с этим делать
    update: 28-11-2015 (09:44)
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=565949BC1C5E8
    Путин в бешенстве. Поэтому говорит то, что думает. Ну или почти то, что думает. Не все, конечно, но многое. И это позволяет заглянуть в тот сумрак, который сгущается в его голове. Там плохо видно - сумрак же - но пламя его бешенства позволяет рассмотреть отдельные детали.
    После встречи с Олландом Путин в очередной раз сгоряча приоткрыл окошко в свой внутренний мир и позволил всем желающим взглянуть на его унылые и мрачные пейзажи. Ложь как форма существования - это уже привычно. Но одно дело, когда отрицается нечто, существование чего нуждается хоть в каких-то доказательствах. Например, когда Путин врет о том, кто сбил малайзийский Боинг, он может прикрыться тем, что международное расследование не завершено и преступники поименно не названы. В последние дни Путин перешел на другой уровень вранья, он теперь врет с торжествующей наглостью, демонстративно отрицая существование вещей, которые просто по факту не нуждаются в доказательстве.
    На вопрос, признает ли он тот факт, что Асад, оставаясь у власти, мешает достижению общих целей, Путин отвечает:
    - Успешно бороться с терроризмом в Сирии невозможно без наземной операции, а никакой другой силы для проведения наземной операции в борьбе с ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусрой" и прочими террористическими организациями, кроме правительственной армии Сирии, сегодня не существует. Конец цитаты.
    Весь мир знает, что с ИГИЛ воюют курды. Весь мир знает, что с ИГИЛ воюют сирийские туркмены. Весь мир знает, что с ИГИЛ воюет Свободная сирийская армия. Они противостоят и ИГИЛ и Асаду. Путин врет, отлично зная, что те, кому он врет, знают, что он врет. От лжи как формы существования Путин перешел к лжи, которая стала знаменем его политики, его визитной карточкой.
    На вопрос, зачем он бомбит те части сирийской территории, где нет никаких следов ИГИЛ, Путин отвечает:
    - Мы слышим сейчас о неких племенах, близких к Турции, туркоманах и так далее... Во-первых, возникает вопрос, что на этой территории делают представители турецких террористических организаций, которые сами попадают в объективы фотокамер, а потом выкладывают сами себя в сеть. Второе: что на этой территории делают выходцы из Российской Федерации, которые находятся у нас в розыске за свои преступления и которые точно относятся к категории международных террористов. Наши военнослужащие работали в этом квадрате над тем, чтобы предотвратить возможное возвращение этих людей на территорию России.
    Тут шедевр все. "Некие племена, близкие к Турции, туркоманы и т.д."... Любопытно, как бы Путин отнесся к тому, что лидер иностранного государства процедил через губу: "Некие племена, близкие к России, русские и т.д."... Сирийских туркмен, туркоманов, конечно, намного меньше, чем русских, а кроме того, у них нет атомной бомбы, что в глазах Путина, вероятно, и дает ему право называть этот третий по численности народ Сирии, в котором есть ученые, военные, деятели культуры и политики, "некими племенами". В этой реплике Путин наглядно продемонстрировал неумение и нежелание понимать и принимать существование чьих-либо интересов, кроме своих. Когда он от имени России заявляет, что будет защищать близких по крови за рубежом, это кажется ему нормальным. Когда Турция в тысячный раз просит не бомбить действительно близкий туркам народ, Путин цедит через губу о "неких племенах".
    Что же касается "международных террористов - выходцев из РФ", то тут абсурд еще гуще. Выходит, если какой-то международный террорист попадет в "квадрат", который на гражданском языке именуется "город Москва", это дает право военнослужащим каких-то третьих стран "работать в этом квадрате"? Он вообще сам понял, чего сказал?
    То, что нашего Остапа понесло не по-детски, это уже медицинский факт. То, что он не остановится, тоже очевидно. То, что любой диалог с ним со стороны мировых лидеров, это акт предательства интересов человечества, должно быть ясно любому здравомыслящему человеку.
    Проблема в том, что среди мировых лидеров нет ни одного, способного на поступок, на принятие решения. Они все предпочитают плыть по инерции, надеясь, что вся эта неприятность, сосредоточенная в московском Кремле, как-то сама рассосется и Путин как-то сам по себе вернет все назад. Никто из мировых лидеров не в состоянии самостоятельно прийти к выводу, что только жесткая психологическая, моральная, политическая и экономическая изоляция Путина способна вызвать изменения. Не в голове Путина - тут все уже необратимо. А в головах части политического класса и части общества, для которых станет очевидным, что дальнейшее движение России с Путиным на шее влечет крайне неприятные персональные последствия для каждого.
    Сами мировые лидеры к этой мысли не придут, ибо мелки и робки. А вот гражданское общество Европы и Америки вполне в состоянии заставить их эту мысль усвоить. Важно, чтобы гражданское общество Европы и Америки этого захотело.
    Игорь Александрович Яковенко
    Blogspot.ru

    Кто предсказал "турецкое направление"?
    Алексей Рощин: О том, как политологи и аналитики спасовали перед реальностью. Все, кроме одного
    update: 29-11-2015 (18:26)
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=565B15BBAB627
    А вот интересно, предсказал ли хоть кто-то из политологов (неважно, из какого лагеря - хоть либерального, хоть охранительного, хоть озеленительного), что наше вторжение в Сирию "на помощь Асаду" так быстро, в самые что ни на есть кратчайшие сроки приведет к полному разрыву отношений с... Турцией?!
    По-моему, никто! Все только недружно что-то блеяли про "повышение опасности терактов" да - самые смелые - про "что будет, если наш летчик попадет в лапы ИГИЛ", да и всё (включая меня, конечно - но я в такие моменты предпочитаю называться промышленным социологом или и вовсе соцпсихологом). Терактов как раз и не случилось, захвата летчика чудом удалось избежать - а вот с Турцией расплевались знатно, так, что, пожалуй, именно это и тянет для РФ на "главное событие 2015 года".
    Ну вот и что это за наука тогда? Наука должна обладать хотя бы минимальной предсказательной силой, а иначе на хрена она нужна. Главное, что задним-то числом все кажется вполне очевидным - то есть Россия вполне сознательно шла навстречу одному из главных провалов в своей внешней политике. Почему ж никто не предупредил хотя бы?
    Сейчас-то, понятно, мои сограждане аки быки - глаза налиты кровью, пар валит из ушей, копытом под собой уже яму вырыли - так все рвутся "турков воевать". А ведь месяц-два назад, если бы кто обозначил такую перспективу - все бы ужаснулись. "Да ну нафиг", "зачем нам с турками ссориться", "живем нормально, и хорошо" - вот такие были бы, уверен, господствующие суждения.
    ...Всего лишь хотели "маленькой победоносной войнушки" чисто заради рейтинга. А уже через два месяца - железное кольцо, оно же собственная удавка на собственной шее - сжалось вокруг бедовой Эрефии еще больше. И это ж еще не конец...
    Послесловие
    Чемпион спас честь отечественной политологии
    Вот, подсказали: оказывается, был такой "политолог", который предсказал проблемы с Турцией, причем - именно из-за самолета! Давно предсказал - 7 октября. Текст, правда, на английском... Но его имя всем известно! Это Гарри Каспаров.
    He does it in the Baltics and now he's doing it in Turkey, a NATO member with the second-largest military in the alliance. Will America and Western Europe defend Turkish airspace or will they tell the Turks to stand down? It's a question Putin may soon demand an answer to (Это происходит в Прибалтике, и вот уже он полез с этим в Турцию, которая входит в блок НАТО и имеет вторую по силе армию в альянсе. Что будут делать Америка и Западная Европа - защищать турецкое воздушное пространство, или же прикажут туркам уступить? Это вопрос, на который Путин очень скоро может потребовать ответа)
    http://europe.newsweek.com/kasparov-putins-goal-syria-chaos-334236
    Алексей Рощин
    Livejournal

    Обама на встрече с Путиным призвал к снижению напряжения между Москвой и Анкарой В мире Новости Каспаров_Ru
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=565C953A1BB35


    Кто убил командира экипажа Су-24 подполковника Пешкова: расследование блогера ntv
    26.11.2015 Новая газета
    http://www.novayagazeta.ru/inquests/70906.html
    Фото отряда 'сирийских туркмен', которые рассказали, как расстреляли катапультировавшегося российского летчика. В центре - Альпаслан Челик / Reuters
    Подполковнику Олегу Пешкову, командиру экипажа российского бомбардировщика Су-24, атакованного и сбитого турецким истребителем F-16 на севере сирийской провинции Латакия, посмертно присвоено звание Героя России. Штурман экипажа, капитан Константин Мурахтин награжден орденом Мужества. Орденом Мужества награжден и морской пехотинец Александр Позынич, погибший во время спасательной операции.
    Сегодня уже известно, что Су-24 Воздушно-космических сил России, возвращавшийся на авиабазу 'Хмеймим' после авиаударов по позициям террористического интернационала, был атакован турецким истребителем F-16 в 9 часов 24 минуты по местному, сирийскому времени. Как утверждает капитан Мурахтин, турецкий самолет выпустил по российскому Су-24 ракету 'воздух-воздух' без предупреждения. В этот момент российский самолет находился в воздушном пространстве Сирии.
    Уже в начале одиннадцатого началась спасательная операция, и в район падения самолета и катапультирования экипажа вылетели пять вертолетов Ми-8. По сведениям наших источников в военной разведке Сирии, на борту каждого вертолета находилось всего по несколько сирийцев - в качестве проводников и переводчиков, остальные 7-8 человек - это бойцы морской пехоты и спецподразделений Главного управления Министерства обороны (прежнее наименование - спецназ ГРУ).
    Вертолеты сразу полетели в район, откуда исходили сигналы радиомаячка, который установлен на каждой катапульте. Но они смогли сесть лишь в нескольких километрах от места приземления летчиков. При заходе на посадку один из вертолетов был обстрелян с земли из стрелкового оружия. Погиб морской пехотинец Александр Позынич, вертолет получил повреждения. Уже после приземления вертолет, когда его покинули все спецназовцы, был уничтожен боевиками из противотанкового ракетного комплекса.
    По нашим сведениям, спасательно-поисковым группам удалось обнаружить Константина Мурахтина около полудня, после пешего выдвижения в район, откуда исходил сигнал радиомаячка. Штурман был эвакуирован на базу 'Хмеймим', а вот поиски Олега Пешкова результатов не дали.
    Позже стало известно, что катапультировавшийся экипаж Су-24 был обстрелян с земли и подполковник Пешков погиб еще до приземления. Агентство Reuters распространило интервью с командиром бандгруппы Альпасланом Челиком, который утверждал, что именно его люди обстреляли российских летчиков, когда они спускались на парашютах. Во время съемки Челик держит в руках стропы парашюта.
    В интервью Челик и его боевики называются сирийскими туркменами. Однако блогер Тимофей Васильев, известный в блогосфере под ником ntv, установил, что Альпаслан Челик - этнический турок, сын бывшего мэра турецкого города Кебан из провинции Элязыг. Васильев отыскал огромное количество фотографий, подтверждающих турецкое происхождение боевика.
    - Альпаслан Челик - активист турецкой националистической организации 'Бозкурт', которая придерживается идеологии пантюркизма и неофашизма, - рассказал Тимофей Васильев в интервью 'Новой'.
    - Еще в 1970-х организация прославилась политическим насилием, обвинялась в убийствах и террористических актах, в том числе и покушении на Папу Римского Иоанна Павла II. С 1990-х 'Бозкурт' переключился на борьбу с курдами и этноконфессиональными меньшинствами.
    Васильев выяснил, что еще в 2011 году турецкие СМИ писали, что сын мэра города Кебан Альпаслан Челик отправился на войну в Ирак. Потом его следы затерялись, а сейчас он 'всплыл' на севере Сирии.
    Вполне возможно, что Челик не случайно оказался в районе, где ВВС Турции атаковали российский Су-24. Дело в том, что,
    по сведениям наших источников в сирийской разведке, на территории Турции в районе, сопредельном месту падения российского самолета, было зафиксировано спецподразделение турецкой армии.
    Собеседник 'Новой' не исключает, что люди, планировавшие атаку на российский самолет, предусмотрели и вариант, при котором командование авиагруппы ВКС России в Латакии мгновенно ответит ударом по турецкому F-16. Возможно, что именно на такую реакцию ВКС России и была рассчитана провокация. А атака на самолет ВВС государства, входящего в НАТО, однозначно была бы расценена как нападение на весь альянс.

    Читайте продолжение:
    Массовая зачистка этнических турок на границе самой Турции - абсолютно неприемлемый вариант для правящей партии Эрдогана, для турецкого общества и турецких военных, которые воспользовались предлогом и сбили бомбардировщик

    Шувалов: Продажа туров в Турцию прекращается немедленно
    update: 30-11-2015 (16:59)
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=565C445ED71DC
    Продажа туров в Турцию прекращается немедленно, все чартеры отменяются после завершения вывоза россиян. Об этом 30 ноября, как передает ТАСС, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.
    "Практически исключается деятельность по продаже турпутевок на посещения Турецкой Республики. Эта деятельность прекращается немедленно.
    Мы имеем ввиду, что необходимые полеты чартерные должны обеспечить выезд российских граждан с территории Турции, но в целом все чартерные рейсы запрещаются", - сказал первый вице-премьер.
    Напомним, 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики. Указ вводит запрет или ограничение на ввоз в Россию отдельных видов товаров турецкого производства.

    Удар в спину
    Цели не по средствам
    Цель сирийской авантюры состояла в том, чтобы не только вернуться в число респектабельных лидеров мира, но и подхватить из слабеющих рук Америки знамя глобальной войны с террором. Доверившийся собственным иллюзиям гроссмейстер Путин, как его любимый литературный персонаж, пошел е2 - е4 в надежде, что потом кривая вывезет.
    Владимир Абаринов
    05.10.2015
    http://grani.ru/opinion/abarinov/m.246346.html
    "Удар в спину" - сильнодействующее выражение. Применительно к атакованному и уничтоженному турецкими ВВС российскому бомбардировщику оно несет двойной смысл. Фигуральный: тот, кого мы считали другом, предательски напал на нас, доверчиво подставивших ему спину. И буквальный: как рассказал оставшийся в живых штурман Су-24 Константин Мурахтин, удар был нанесен исподтишка, без предупреждения, на чужой территории - истребитель зашел в хвост дружественному самолету.
    И тотчас выяснилось, что Турция никакой нам не друг. Мы давно про ее коварство знали, но из последних сил молчали во имя святой цели - борьбы с терроризмом.
    Ввязываясь в гражданскую войну в Сирии, Москва, судя по всему, не отдавала себе отчета в том, что там воюют не две стороны, не три и даже не десять. Многие вооруженные формирования из тех, кого на Западе называют повстанцами или умеренной оппозицией, враждуют между собой, вступают во временные союзы и никем в сущности не контролируются. Таковы, в частности, отряды сирийских туркмен, над чьей территорией произошел инцидент со смертельным исходом.

    Туркмены живут на сирийской земле уже десять веков. Это третий по численности народ в стране после арабов и курдов. Однако сирийские власти подавляли их этническую и культурную идентичность, проводили политику жесткой ассимиляции, считали их пятой колонной Турции. Поначалу туркмены пытались сохранять нейтралитет в войне. Когда ИГИЛ пришел в их селения, они старались не ссориться и с ним. Но игиловцев национальная самобытность новых подданных интересовала еще меньше. В "халифате" должно царить полное единомыслие, поэтому ИГИЛ заменил местных школьных учителей и имамов, дабы они не проповедовали всякую ересь. Игиловские головорезы стали брать туркменских девушек в жены, а то и попросту насиловать их.
    С территории "Исламского государства" начался исход туркмен. Они двинулись к турецкой границе, потому что турки считают их родственным народом и Анкара - их единственный заступник в мире большой политики. Старики, женщины и дети разместились в лагерях беженцев. Мужчины взялись за оружие. Сирийские туркмены оказались под тройной угрозой: против них курды, режим Асада, ИГИЛ.
    Они присоединились к Сирийской свободной армии, которая представляет собой "зонтик" для разношерстных отрядов, объединенных общей ненавистью к режиму Асада. В Турции был учрежден руководящий орган в изгнании - Ассамблея сирийских туркмен. Она вошла в Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционых сил, созданную в ноябре 2012 года на учредительной конференции в Дохе. У туркмен в совете коалиции 4 места из 60. Это легитимный участник сирийского политического процесса.
    Среди туркменских отрядов есть союзники и "Фронта ан-Нусра" - отделения "Аль-Каиды" в Сирии и Ливане, и исламистской "Бригады Ахрар аш-Шам", и курдских Отрядов народной самообороны. Есть, вероятно, и просто бандитская вольница. Но это относится не только к туркменам. Такова реальность сирийской войны.
    Национальную коалицию тоже, увы, раздирают межфракционные противоречия. Москва так и не признала ее законным представителем сирийского народа. Она долго отказывалась иметь дело и с Сирийской свободной армией. Еще 5 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ССА "фантомной структурой", но тем не менее выразил готовность установить с ней контакты, если ему расскажут, что это такое:
    Если это действительно сохраняющая свою дееспособность вооруженная группа патриотической оппозиции, состоящая из сирийцев, то мы готовы установить с ней контакты и не скрываем это.
    Операция российских ВКС в Сирии в тот момент уже шла полным ходом, и Россию обвиняли в том, что она по указке Асада бомбит не тех, кого надо.
    23 октября на четырехсторонней встрече в Вене (США - Россия - Саудовская Аравия - Турция) стороны безуспешно пытались согласовать список террористических организаций, действующих в Сирии. Накануне венских переговоров Сергей Лавров заявил, что Россия готова поддержать операции ССА с воздуха, "хотя нам отказывают в предоставлении информации о том, где по американским оценкам находятся террористы, где - патриотические оппозиционеры".
    Однако ССА категорически отказалась от такого щедрого предложения. Россия, заявил ее представитель, "не может сотрудничать с повстанцами и одновременно поддерживать режим Башара Асада. Российская авиация должна сначала прекратить бомбардировки наших позиций".

    Резонный ответ. Россию с самого начала убеждали войти в антиигиловскую коалицию. Но она предпочла вступить в войну в качестве союзника Асада, настойчиво подчеркивая, что сделала это по просьбе легитимного президента Сирии. При таких условиях трудно ожидать, что противники Асада будут делиться с ней своими планами и информацией о своей дислокации.
    Более того - еще в апреле Владимир Путин утверждал:
    Для нас, конечно, прямой никакой угрозы от ИГИЛ нет.

    Но в сентябре вдруг оказалось, что "так называемое "Исламское государство" давно объявило нашу страну своим врагом".
    Западная коалиция была вправе усомниться в том, что борьба с ИГИЛом - истинная цель России, а не вывеска.
    Возвращаясь к туркменам, следует восстановить последовательность событий. 15-16 ноября сирийские правительственные войска при поддержке российской авиации начали наступление на районы расселения туркмен на севере провинции Латакия. По этому поводу 19 ноября российский посол в Анкаре Андрей Карлов был приглашен в МИД Турции, где ему было сказано, что бомбежка мирных деревень - это не борьба с терроризмом, что Турция требует немедленно прекратить операции против туркмен и что продолжение подобных действий повлечет за собой серьезные последствия.
    Посольство РФ подтвердило факт вызова посла, но разглашать содержание беседы отказалось. Депеша РИА Новости гласит, что "Карлову был заявлен протест в связи с якобы нанесением удара ВКС РФ по поселению Байырбуджак, где живут сирийские туркмены". (На самом деле Байырбуджак - турецкое название местности, где расселены сирийские туркмены.) На этом Анкара не успокоилась и потребовала созвать по этому вопросу заседание Совета Безопасности ООН.
    Заседание созвано не было. Бомбежки не прекратились. Турция решила далее действовать по собственному усмотрению.

    3 октября уже имел место аналогичный случай нарушения границы. На перехват российского самолета были подняты истребители F-16. Тогда тоже турецкий МИД вызывал российского посла и заявил ему решительный протест. Москва признала факт нарушения.
    Сбитый Су-24, как утверждается в западной прессе, совершал маневр, возможно, собираясь бомбить лагерь туркменских беженцев. Ранее российская авиация будто бы уже трижды делала это, причем с применением кассетных бомб.
    Сразу после того как в результате поисковой операции был найден и эвакуирован штурман сбитого самолета (по некоторым сведениям, он все же побывал в плену и был передан российским военным по категорическому приказу Анкары; тело погибшего пилота Олега Пешкова, судя по всему, искать не стали), Россия провела операцию возмездия. Пресс-служба Министерства обороны РФ сообщила:
    Как только наш летчик оказался в безопасности, по указанному району наносились массированные удары российскими бомбардировщиками и реактивной артиллерией сирийских правительственных войск в течение длительного времени. Действовавшие в этом районе террористы и другие таинственные группы были уничтожены.
    В результате многократного нанесения российской авиацией ударов по боевикам сирийские правительственные войска взяли под полный контроль горные районы на севере провинции Латакия, тем самым полностью перекрыв трансграничную поставку вооружения, боеприпасов и другого материального имущества террористам в этой провинции.
    Таким образом, сирийская армия и российские военно-космические силы завершили операцию, начатую в середине ноября. Вооруженные отряды сирийских туркмен (видимо, те самые "другие таинственные группы", по выражению МО РФ) действительно снабжались из Турции. Но оттуда же снабжалось и мирное население. Турецкая печать сообщает об обстреле российскими крылатыми ракетами селения Сармада в провинции Идлиб и об эвакуации населения четырех туркменских сел в лагерь беженцев. Появились также неподтвержденные сведения об артобстреле российской авиабазы Хмеймим и видеоролик, в котором боевики "Ахрар аш-Шам" утверждают, что базу обстреляли именно они, и демонстрируют свои орудия в действии.
    Вчера после встречи с Франсуа Олландом Владимир Путин, пожалуй, впервые заговорил о сирийских туркменах:
    В этой связи хочу сказать, что мы слышим сейчас о неких племенах, близких для Турции, туркоманах и так далее... Во-первых, возникает вопрос: что на этой территории делают представители турецких террористических организаций, которые сами попадают в объективы фотокамер, а потом выкладывают сами себя в Сеть?
    О чем это он? А вот о чем. На днях блогер под ником ntv, в миру Тимофей Васильев, известный пользователям соцсетей как патентованный лжец, клеветник и провокатор, выложил у себя в ЖЖ результаты "расследования", в котором попытался выдать отряд туркмен, утверждающих, что именно они убили российского пилота, за группу в составе "Серых волков" - турецкой организации, придерживающейся, как гласит Википедия, идеологии пантюркизма и неофашизма. Для этого он подретушировал голубой флаг, на фоне которого они позируют, и для сравнения поставил рядом флаг "волков". Фокус в том, что у сирийских туркмен флаг тоже голубой и на нем тоже имеется полумесяц, но изображения волка нет.
    Видно, совсем худо у кремлевского агитпропа стало с наглядными пособиями, коль скоро он уже и президенту подсовывает такой недоброкачественный материал.
    В конечном итоге гибель российского пилота стала почти неизбежным следствием крайне неосмотрительного, авантюристического решения Кремля вступить в сирийскую войну на стороне режима Асада, не считаясь с этнической и конфессиональной чересполосицей, которую трудно не то что контролировать, но даже понимать. Вчера стало ясно, что ни Москва, ни Анкара не проявляют политической воли к дальнейшей эскалации конфликта. Президент России, еще два месяца назад мечтавший возглавить коалицию и стать спасителем человечества от терроризма, теперь заявляет, что согласен на более скромную роль:
    Мы с уважением относимся к той коалиции, которую возглавляют американцы, и готовы с ней сотрудничать. Мы считаем, что лучше было бы создать единую, общую коалицию, координировать нашу общую работу в этих условиях было бы легче, проще и, на мой взгляд, эффективнее. Но если наши партнеры к этому не готовы - хорошо, мы готовы сами со своей стороны работать и в другом формате, в таком, который приемлем для наших партнеров. Мы готовы взаимодействовать с коалицией, которую возглавляют Соединенные Штаты.
    Так-то лучше.
    Владимир Абаринов, 27.11.2015


    Признание факта Николай Митрохин, 30.11.2015
    Никаких Ирака и Сирии уже не существует
    http://grani.ru/opinion/mitrokhin/m.246469.html
    http://grani.ru/opinion/mitrokhin/d.246469.html#comments
    Саммит ЕС-Турция по проблемам беженцев и российско-турецкий конфликт, развернувшийся на прошлой неделе, наглядно продемонстрировали, что в настоящее время ни у одной крупной мировой политической силы нет четкого представления о том, как разрешить кризис в Ираке и Сирии, связанный прежде всего с деятельностью группировки "Исламское государство".
    Саммит окончился прорывом аккуратной, но плотной дипломатической обороны, проводившейся ЕС в отношении Турции практически с начала правления чрезмерно националистического, религиозного и авторитарного Эрдогана. Игра на беженцах сработала: Турция, где за последние годы поднялся уровень жизни, получила давно желаемое - обещание безвизового режима и перспективу вступления в ЕС. Надо сказать, получила заслуженно, поскольку уровень развития страны никак не ниже, чем у "зарегистрированных кандидатов", да и некоторых новых членов Евросоюза. Возможно, в отдаленной перспективе (25-30 лет) членство Турции откроет ворота в ЕС и государствам Южного Кавказа.
    Успешное использование войны, ведущейся на южной границе Турции, для дипломатических игр, впрочем, не сулит скорого мира. Конфликт с Россией может привести к тому, что сирийский и иракский кризисы приобретут для Турции дополнительную остроту, а перспективы "вылезания" страны и ее соседей из войны становятся все более туманными.
    Намерения каждого из крупных игроков, вовлеченных в конфликт, очевидны. Россия (вместе с Ираном) хочет не просто спасти Асада, алавитов и христианские меньшинства, но и восстановить Сирию как единое государство. Турция на территории Сирии пытается сдержать усиление курдов (для чего не прочь кое-в-чем и посодействовать ИГ) и защищает "своих" суннитов, прежде всего тюрок. Международная коалиция во главе с США в первую очередь пытается восстановить контроль иракского правительства над суннитской частью страны, уничтожить ИГ и заместить Асада некой компромиссной фигурой, которая могла бы объединить раcколотую гражданской войной страну.
    При этом все эти страны отказываются официально признать факт, совершенно очевидный их собственным экспертам: никаких Ирака и Сирии не существует. В настоящее время на территории двух бывших государств есть как минимум четыре квазигосударственных образования, сформированных по этнорелигиозному признаку, имеющие свои правительства, армии, территории и население, которые рано или поздно станут юридически оформленными субъектами международной политики и скорее всего как-то поделят между собой спорные, полуавтономные или пустынные территории. Это шиитское государство Ирак, алавитское государство Сирия, иракский Курдистан и суннитское государство долины Тигра и Ефрата - "Исламское государство".
    Люди, живущие на территориях этих квазигосударств, в большинстве своем считают свои власти законными и готовы взять в руки оружие против чужаков. Так, "Исламское государство" исчерпало свой наступательный потенциал на южном направлении, как только приблизилось к границам шиитской зоны Ирака. На западе его продвижение наткнулось на места компактного расселения алавитов, друзов и христиан Сирии. На востоке Сирии и Ирака оно потерпело сокрушительное поражение от курдов (в основном суннитов). Между тем шиитское правительство Ирака может послать в бой своих военных, подготовленных и вооруженных американцами, не далее чем в сотне километров от столицы страны. А о штурме, например, Мосула придется заботиться кому-то еще.
    Почему так получилось? В случае Ирака и Сирии мы видим довольно типичный случай перехода от традиционного общества к модерному. Он происходит, когда авторитарные правители, заботясь о благе народном, налаживают регулярную систему здравоохранения и начального образования. Численность населения начинает быстро расти, поскольку смертность падает, а высокая рождаемость пока сохраняется. На протяжении трех-четырех поколений ситуация с избыточным воспроизводством должна сгладиться. Однако что делать с тем "молодежным пузырем", который возникает на этом этапе развития общества?
    Экономика за счет огромного притока молодых и слегка образованных людей получает мощный стимул, однако не успевает дать работу всем и уж тем более неспособна удовлетворить их потребности и амбиции. Эмиграция решает проблемы недовольной молодежи лишь отчасти. Так что, несмотря на ускоренное развитие и обогащение меняющегося общества, время это тяжелое. Сначала резкий рост преступности, особенно в городах, набирающие силу социальные, этнические и религиозные конфликты, усиление ксенофобской и милитаристской риторики. Как результат - война, революция или то и другое вместе. Гражданская война и анархия зачастую прилагаются.
    И тут критически важными оказываются такие факторы, как степень количественного преобладания в стране этнорелигиозного большинства и характер расселения меньшинств. Относительно многочисленные и компактно живущие меньшинства могут добиться создания (или воссоздания) независимого государства.
    И для создающегося нового государства, и для пытающегося сохраниться старого необходимо найти аргументы в обоснование своего существования. И тут, как правило, под лозунгами догоняющей модернизации ("ну, мы покажем и надменному соседу, и, возможно, вечному супостату за океаном") выбор делается в пользу жесткой авторитарной или даже тоталитарной модели. А та, в свою очередь, ведет к своеобразной модернизации: растет численность городского населения и (со временем) уровень его жизни, падает рождаемость, снижается преступность, повышается образовательный уровень, развивается современная культура потребления. На выходе после очередной, уже мирной революции получается более или менее развитое индустриальное государство, которое способно осмысленно воспринимать западные ценности и институты.(Хорошим примером тут является та же Турция.)
    Какое все это имеет отношение к современным нам Ираку и Сирии? Как известно, некогда это были отсталые провинции Османской империи. При ее разделе этнорелигиозные границы принимались в расчет лишь отчасти. Цепочка бездарных правителей закончилась установлением стабильных авторитарных режимов клана Асадов и Саддама Хусейна, которые очень по-разному, но сумели содействовать социальному развитию своих стран (разумеется, это не значит, что кто-то другой не мог сделать это лучше). Однако идеология арабского национал-социализма, которую они исповедовали, так и не приобрела необходимой тоталитарности, как это было в соседнем хомейнистском Иране. А следовательно, там так и не появились внеэтнические идеологизированные касты, способные сохранять единство политической нации независимо от личности конкретного правителя.
    Создание ИГ и отчасти курдское движение за национальный суверенитет - это попытки состояться в качестве политических наций под определенным набором тоталитарных лозунгов. Однако в целом они символизируют прежде всего общность интересов тех групп, которые поддерживают эти государственные образования. С этнической, лингвистической и экономической точки зрения арабское суннитское население, живущее в бассейне Тигра и Евфрата, довольно однородно - кроме уничтоженных ИГ старых государственных границ его мало что разделяет. Курдские племена на территории Ирака на протяжении ХХ века прошли долгий путь от восстаний горцев до начатков государственного устройства, но сейчас существование этого квазигосударства тоже свершившийся факт. Зачем же мировые игроки пытаются вернуться в политическое прошлое? Неужели опыт перманентно нестабильного Афганистана, в который за последние полтора десятилетия было вложено столько сил и средств, ничему не учит?
    Разумеется, ИГ как террористическое тоталитарное государство нового типа - это зло, которое должно быть уничтожено как политическая и военная структура. Однако кто и когда это будет делать? Пока реальной силой в наземной операции против ИГ остаются иракские курды (в союзе с американскими военными) и в меньшей степени неторопливая иракская армия. Сумеют ли курды и шииты взять под контроль огромную арабскую суннитскую территорию по обе стороны границы, а потом удерживать ее несколько лет до стабилизации обстановки? Отнюдь не очевидно. А ведь на территориях, находящихся под контролем ИГ, время только прибавляет ему сторонников - бывшие захватчики, насильники и грабители со временем начинают восприниматься как свои и "защитники".
    Прежде чем планировать серьезные наступательные операции в этом регионе, необходимо договориться о новом концептуальном подходе в определении его перспективы. Признание факта распада бывших Ирака и Сирии позволило бы сформулировать принципы нового устройства региона. Арабское суннитское население увидело бы возможность дальнейшего существования в рамках нового государственного образования, альтернативного ИГ. Новые протогосударства могли бы получить не только юридически оформленные границы (без частичного переселения жителей явно не обойдется), но и гарантии и гарантов. Последние в течение переходного периода могли бы получить не только обязательства, но и права по определенному контролю за их развитием - как это происходит сейчас в шиитской части Ирака, фактически курируемой США.
    Конечно, этим гарантам придется немало потрудиться, чтобы умерить аппетиты и амбиции своих подопечных, заменить некоторые одиозные фигуры, пойти на неприятные для себя признания и вложиться деньгами. Однако такой путь выглядит гораздо перспективнее, чем раздувание конфликтов между крупными внешними игроками из-за интересов отыгранных фигур уже ушедшей эпохи или уж тем более из-за собственных амбиций и обид.

    ***********
    ekaterina.kaverina.923 [facebook.com], 30.11.2015 18:51 (#)
    Что Сирии нет, я догадывалась. И очень огорчалась. Про Ирак как-то не ожидала, что его тоже нет. Персия все-таки.
    что ни ирака ни ,тем более сирии ,как государств нет, известно давно ,а вот очередь ирана подойдёт в своё время. там свои проблемы с азербайджанцами и курдами. чем больше там останется сравнительно небольших образований тем лучше для международной безопасности. да и для таких как иран спокойнее будет без претензий на супердержавность. тем более, что оснований для этого никаких. одно хвастовство !
    Сирии и Ирака больше нет. Рашке приготовится.
    *************
    User oqobo, 30.11.2015 17:26 (#)
    В русском язьіке пока не состоялось разграничение между понятиями нации (в єтническом и єтнополитичесоком). Какая нация в Российской Федерации? Ответ: российская, в которую входят все народьі, населяющие ьімперию - бурятьі, украинцьі, армяне, чукчи, татарьі, узбеки, русские (а тут вопрос? кто такие русские?) и другие єтносьі.
    *************
    User cheza01, 30.11.2015 14:50 (#)
    Это исламское государство, почти в точности повторяет путь российских большевиков. Те тоже спокойно резали головы, топили в воде и сжигали живых людей не хуже исламистов, грабили богатых, отнимали имущество и ценности и частично их продавали на запад.
    Точно так же и тогда было полно идиотов, которые ехали в россию строить новый мир, а многие находили там свою могилу.
    Именно поэтому российское правительство не хочет никаког упоминания об ИГ без идиотских(многократных) повторений, что она запрещена.... . потому, что очень уж они напоминают им самих себя и не дай бог мир начнёт об этом говорить.
    Поскольку большевитский путь просуществовал 70 лет, частично испустив свой первоначальный революционный дух, то надо думать, что в современном мире, где процессы имеют ускоренный характер, ИГ осталось жить максимум лет пять.
    Идеологи ИГИЛа и инициаторы его создания (братья Удуговы) и не скрывают, что образцом государственности для них является тоталитарная большевистская Россия, только без атеизма. https://cbe97e315b4e51053f559dcc1124fa5e835e9db9.googledrive.com/host/0B8Vgd9yR1hnBWU1XMzdvb2Nxb00/pages/analitika/razmmodjaheda.htm

    А что касается отношений Турции и России, то здесь столкнулись две Орды, османская и российская.
    Украина остановила движение российской орды в Европу и та повернула на юг, чтобы не признавать своего поражения.
    Теперь дело стало за Турцией показать и доказать России, что та на самом деле не настоящая орда, а всего лишь производная от Золотой орды и не имеет никаких прав на уровне хозяина, поэтому должна знать своё место, как в своё время знал своё место" великий" и теперь даже святой Сашка Невский
    Может быть кто-нибудь прочитает и это длинное эссе------http://www.kasparov.ru/material.php?id=565B42BB182FA
    Здесь тоже очень интересно ---"Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс в той же "The Washington Post" 10 марта 2014 г. предупреждала: "События в Украине должны стать тревожным звонком для американских политиков. Если этот призыв не будет услышан, это придаст силы диктаторам и экстремистам по всему миру. Нам придется заплатить высокую цену".

    Leo! Интересно. А http://www.svoboda.org/content/article/27398323.html
    Все куда проще : в 2010 за бочку нефти давали 18 мешков пшеницы, в 2012 только 12, тогда-то и началось в колхозе утро, а сейчас дают только 8. Сокращение кормовой базы всегда влечет обострение внутривидовой конкуренции.
    Митрохин как-то вскользь упомянул такую проблему: в странах третьего мира выросли десятки миллионов молодых мужчин без образования и без специальности, для которых нет рабочих мест, но есть автоматы Калашникова, Узи и т. п. Эта людская пена скоро затопит Европу.




    Путин, Украина, Сирия...
    Юрий Фельштинский: У Путина как представителя ФСБ есть животная потребность проливать кровь
    update: 27-11-2015 (20:27)
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=56589149CBCB8§ion_id=46641456E93EE
    Президент России Владимир Путин ждет, что украинцы сами создадут ситуацию, благоприятную для нового военного вмешательства России, сказал в интервью изданию "ГОРДОН" российско-американский историк Юрий Фельштинский.
    - Как, по вашему мнению, будут складываться отношения России и НАТО в ближайшее время, после того, как Турция, член НАТО, сбила российский самолет?
    - Установка НАТО такова: президент Сирии Башар Асад является главным препятствием на пути урегулирования сирийского конфликта и должен быть свергнут. Этого особенно настойчиво будут добиваться после терактов в Париже. Нынешний настрой руководителей западных стран - необходимо срочно решать сирийскую проблему. А после того, как Турция сбила российский самолет, стало ясно, что конфликт в Сирии может легко перерасти в прямое военное противостояние России и НАТО, то есть в мировую войну.
    Россия, наоборот, настроена сохранить режим Асада. Одновременно она ведет сложную игру с Ираном. Политика России провальна и авантюристична, так же, как оказалась она провальной перед началом американского вторжения в Ирак. Я не ожидаю внешнеполитических побед России на Ближнем Востоке.
    За исключением борьбы с общим врагом - ИГИЛ, у НАТО и России в Сирии и на Ближнем Востоке противоположные задачи. От своей точки зрения никто не откажется. Поэтому союз стран НАТО и России против ИГИЛ исключен, тем более что борьба с ИГИЛ интересует Россию лишь постольку, поскольку ИГИЛ является противником Асада. В этом смысле все остальные силы, воюющие против Асада в Сирии, тоже являются противниками России.
    Вовлечение российской армии в сирийский конфликт ведет к его расширению. Рано или поздно в Сирии окажутся российские войска. Они будут считаться инструкторами или людьми, обеспечивающими безопасность российских баз и учреждений. И с той же вероятностью в Сирии окажутся войска НАТО или США, под тем же предлогом, как это уже не раз бывало.
    - Вы имеете в виду проведение наземной операции?
    - Все конфликты такого типа развиваются по одной и той же схеме: начинаются бомбардировки, потом посылается ограниченный контингент войск, который занимается либо разведкой на земле, либо выполняет вспомогательные функции. Постепенно группы наземных войск увеличиваются и доходят до крупных военных подразделений. В какой-то момент в Сирию будут переброшены российские войска.
    Путин любит блицкриги. Во время войны в Югославии в июне 1999 года российские войска, поддерживающие Сербию, совершили марш-бросок на Приштину для захвата аэропорта - это было сделано, в том числе при поддержке Путина, который в то время был директором ФСБ. Крым - это тоже своего рода блицкриг.
    Но возможно ли решить военным путем сирийский конфликт - спорный вопрос. На примере Ирака и Ливии мы видим, что не так-то просто тушить конфликты в этом регионе. Возможно, в Сирии побед ни у кого не будет. Все понесут поражение, в том числе "Исламское государство".
    С военной точки зрения ничего не стоит уничтожить ИГИЛ, потому что, в отличие мирового терроризма, той же "Аль-Каиды", боевики ИГИЛ совершили стратегическую ошибку - внесли в название слово "государство". С абстрактными террористами бороться очень сложно, а с государством - легко. Если террористическая организация объявляет себя государством, понятно, что этому государству существовать не дадут. ИГИЛ будет уничтожен военными силами коалиции, но приведет ли это к стабилизации ситуации в Сирии - это отдельный вопрос.
    - Там будут продолжаться локальные конфликты?
    - Локальные конфликты на Ближнем Востоке продолжаются всегда и везде. Израиль тоже существует в режиме постоянного локального конфликта. Замирение на Ближнем Востоке - мечта утописта. Слишком много сил заинтересовано в том, чтобы мира там никогда не было.
    - Интересы России на Ближнем Востоке связаны в первую очередь с нефтью?
    - Интересы России на Ближнем Востоке многогранны. С одной стороны, Советский Союз традиционно имел влияние в этом регионе, и Россия пытается его восстановить, потому что это одно из полей, где можно противостоять НАТО и США. А сегодня Путин постоянно ищет поводы для конфликтов, которые нужны ему и по внутриполитическим соображениям, и для внешнеполитической игры. Путин борется за право стать равноправным партнером в переговорах с США и Европой. Так как Россия не в состоянии добиться этого через экономическую конкуренцию, Путин пытается добиться паритетных отношений в переговорах по урегулированию конфликтов, которые предварительно он сам же и разжигает.
    - Как вы думаете, удастся ли ему это? Ведь уже была встреча Обамы и Путина на саммите G20.
    - Ситуация для Путина несколько улучшилась после его вмешательства в сирийский конфликт, потому что Западу все-таки приходится учитывать действия российской армии в регионе. Но в конечном итоге степень влияния определяет не уровень наглости президента, а экономическая сила государства. В этом смысле Россия - очень слабое звено и как союзник, и как противник. И чем больше она воюет и тратит силы и деньги на войну, тем слабее становится ее экономика. Мы это видим по курсу рубля, оттоку из России капитала, падающим ценам на нефть. Даже американские авиакомпании перестали летать в Москву прямыми беспосадочными рейсами - нет спроса.
    Путин по неграмотности может считать, что конфликт на Ближнем Востоке ведет к повышению цены на нефть. Но в действительности война на Ближнем Востоке не ведет к уменьшению мировых запасов нефти и повышению цен. Цена на нефть растет, когда процветает мир - работает промышленность, растет производство, люди покупают больше машин, больше ездят.
    А война всегда ведет к кризису, снижению покупательной способности и, соответственно, к падению цен, в том числе и на нефть. Этого в России никак не могут понять. Там искренне считают, что если на Ближнем Востоке развязать войну, цены на нефть вырастут, и Россия снова начнет жировать. Предполагать, что война в Сирии может привести к росту экономического благополучия в России, - это безумие.
    Чем больше сирийский конфликт будет расширяться, тем в более тяжелой ситуации будет оказываться российская экономика, а вместе с нею путинский режим. Достаточно ли этого, чтобы режим рухнул, - это уже другой вопрос. Но Советский Союз частично был погублен именно войной в Афганистане, которая была инициирована советским правительством.
    Означает ли это, что в конечном итоге, такая же судьба ожидает Путина? Думаю, да. Слишком много войн он развязывает: вторая чеченская война, грузинская война, война против Украины и вот сейчас вторжение в Сирию. В какой-то момент Россия, безусловно, надорвется.
    - Как вы думаете, какими будут для Украины последствия сближения Путина с Западом? Забудут ли и простят ли ему Украину?
    - Я думаю, что реально никакого сближения нет. Естественно, Америка, как любое нормальное государство, заинтересована в затухании конфликта, а не в его разжигании. Когда война, начатая Россией против Украины в марте 2014 года, шла по нарастающей и казалось, что Россия сейчас захватит Украину, все политические и дипломатические силы цивилизованного мира были брошены на то, чтобы как-то затушить этот конфликт, не довести его до полномасштабной мировой войны. И когда после полутора лет этот конфликт ограничился захватом Крыма и частей Донецкой и Луганской областей, все вздохнули с облегчением - захват Украины Россией не состоялся, мировая война не началась. Ведь в марте-мае 2014 года все боялись именно этого.
    Нынешнее молчание Запада по поводу Украины не означает, что России простили Украину. Это абсолютно исключено. Дипломатическая память очень долгая. Например, Израилю до сих пор не простили 1967 год - захват арабских территорий (или их справедливое отторжение - можно по-разному относиться к произошедшему). Всякий раз, когда обсуждается арабо-израильский вопрос, поднимается тема возвращения Израилем этих территорий. Захвата Крыма и части Восточной Украины России никогда не простят и не забудут.
    Я считаю, что Россия заплатила очень большую цену за эти захваты. Она, несомненно, ухудшила и ослабила свое стратегическое положение в мире присоединением территорий, без которых, конечно же, могла существовать. При первом же ослаблении режима Путина вопрос возвращения украинских территорий будет поднят не только на дипломатическом, но и на практическом уровне. Оккупированные Россией регионы - пороховая бочка, которая непременно взорвется. Это только вопрос времени.
    Самый важный момент заключается в том, что Украина отстояла свою независимость. Об этом не стоит забывать. В апреле-мае 2014 года это было неочевидно. Было непонятно, к чему могут привести начатые Россией военные действия и волна сепаратизма, инициированная ею. Обсуждался проект "Новороссия", прокладывание сухопутного коридора к Приднестровью, речь шла о захвате территорий в Молдове. Самолеты прощупывали воздушное пространство Прибалтики, очень нервничали поляки, которым грозили чуть ли не превентивной ядерной атакой.
    Все это отчасти ушло после того, как Путин решил искать конфликтную площадку не в Европе, а в Сирии, где можно было задействовать российские войска без декларирования начала третьей мировой войны. Проблема в том, что у Путина как у представителя ФСБ и той системы, которая руководит Россией сегодня, есть постоянная животная потребность проливать кровь. Без войны существовать Путин и ФСБ не могут.
    Сейчас, на счастье украинцев, Путин переметнулся в Сирию. Думаю, это не означает, что украинский вопрос для России закрыт. При первой возможности Путин к нему вернется. Предоставит ли история Путину такую возможность, сейчас сказать сложно.
    - Да, у многих есть опасения, что, отвлекая внимание Запада на ближневосточный конфликт, Путин будет пытаться взять под контроль Украину - на военном или на политическом уровне...
    - В военном и экономическом отношении Россия не такое сильное государство, которое может вести одновременно несколько военных кампаний.
    С другой стороны, Путин выжидает, чтобы ему "помогли". Например, ему "помогли" террористы в Париже: теракты оказались для Путина очень кстати. Хотя эта выгода быстро испарилась из-за активизации французских ВВС в Сирии и инцидента с российским Су-24, сбитым Турцией.
    - Вы думаете, Путин стоит за терактами в Париже?
    - Я не готов утверждать, что Путин стоит за этими терактами. Я оперирую фактами. Я перечитал массу публикаций, в том числе те, которые предполагают, что теракты в Париже были организованы российскими спецслужбами, внедренными в ИГИЛ. Но теоретические возможности и фактологические доказательства - это разные вещи. Подтверждений причастности Путина и ФСБ к парижским терактам я пока не вижу.
    Путин ждет, что украинцы сами создадут ситуацию, благоприятную для нового военного вмешательства России. Поэтому задача Украины - проводить экономические реформы, стать частью Европы. И одновременно решать вопросы, связанные с российской оккупацией.
    Есть пример Финляндии, которая в результате войны с СССР потеряла часть своей территории, но сохранила независимость, что оказалось важнее. Но Финляндия объявила о войне, чего Украина не сделала.
    Плюс объявленной войны в том, что у нее есть начало и конец. Можно подписать мирный договор и открыть новую главу истории. А если обе стороны делают вид, что войны нет, непонятно, как может быть ликвидирован конфликт, он становится вечным. Такое состояние российско-украинских дел в интересах Путина, так как дает возможность возобновить военные операции и оживить временно замороженный конфликт.
    Конечно, Украина сама виновата в том, что конфликт с Россией не был декларирован как война. Но власти в Киеве, наверное, решили, что состояние необъявленной войны выгоднее открытого противостояния безумному соседу. Не берусь никого осуждать. Может быть, такое решение украинского правительства было мудрым. История нас рассудит. Хотя...
    Если Крым - полуостров, и он просто отрезан Россией от Украины, то так называемые "народные" республики являются раковыми опухолями внутри страны. Всякий раз, когда будет необходимо Путину, эти опухоли будут давать о себе знать. Так что Украине было бы правильно закрыть этот вопрос как можно скорее. На двух фронтах - сирийском и украинском - Россия воевать точно не в состоянии.
    - Можете спрогнозировать, сколько времени продержится путинский режим?
    - Очень рискованно давать прогнозы по срокам. Думаю, как и в случае с Советским Союзом, крушение режима Путина произойдет в результате внешнеполитического поражения, а не из-за протестов и масштабных разборок внутри страны. Чем более активны внешние действия Путина - попытки оккупации Украины, вовлечение в сирийский конфликт, тем больше шансы на крушение его режима.
    Я не думаю, что здесь можно говорить о десятилетиях. Я думаю, что и 10 лет у Путина нет.
    Самый важный игрок в мировой истории - США - в январе 2017 года будут иметь нового президента. Кто бы ни пришел в Белый дом - демократ или республиканец, мужчина или женщина, этот человек займет по отношению к Путину более жесткую позицию. Главная установка Обамы - не начинать новых войн и конфликтов, хотя даже Обаме это не удается. У следующего президента США такой установки точно не будет.
    Юрий Фельштинский
    gordonua.com
    ***********************

    Непубликуемое
    Александр Зеличенко: Факты, если рассматривать их с холодной головой, крайне неприятны
    update: 21-11-2015 (12:43)
    ! Орфография и стилистика автора сохранены
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=56503B6B77889§ion_id=50A6C962A3D7C
    Эта статья не может быть опубликована. Ни одним СМИ - ни разрешенным, ни запрещенным. И не только из-за государственной цензуры. В не меньшей степени из-за цензуры внутренней, вкусовой - не из-за страха, а из-за того, что то, о чем я собираюсь сказать, не понравится никому - ни власти, ни протесту.
    Сказать же я собираюсь очень простые вещи.
    Сегодня в порыве мочить ИГИЛ (деятельность которого запрещена в России - ДеКоЗаВР) объединились все: и власть, и властиненавистники. Желание общее, хотя причины и разные. Кто-то надеется вернуть рукопожатость. Кто-то уверен, что хороший сириец - мертвый сириец, потому что Сирия - старый и непримиримый враг Израиля. Кто-то видит в этом наш долг перед европецами и, в частности, французами. Раз они нас, европейцев так, то и мы их так. Кто-то просто рвется отомстить за наш самолет. Кто-то видит в этом проявление высшей справедливости. А кто-то уверен, что это правильно, потому что вождь так решил. Но единодущие полное. Мочить.

    Точно такое, как перед второй чеченской войной. (Впрочем, справедливости ради замечу, что и в 2001-м, перед началом второй оккупации Афганистана единодушие было таким же полным.) Как вы догадываетесь, такое единодушие не может не настораживать.
    Факты же, если рассматривать их с холодной головой, крайне неприятны. Настолько неприятны, что с холодной головой рассматривать их очень трудно, просто-таки совсем не получается. Так же, как и в 99-м году.
    Что за факты и в чем неприятность? Факт первый - два почти одновременных страшных террористических акта оказались очень выгодными для власти РФ. И факт второй - выгода эта была моментально осознана и разыграна. В меньшей степени - во внутренней политике, где борьба с терроризмом с самого начала используется для того, чтобы закручивать гайки - демократические свободы (замечу, опять-таки справедливости ради, что и в США "патриотический акт" демократические свободы не усилил; это слово всегда пахнет одинаково: кулаком). И в гораздо большей степени - в политике внешней, где два теракта оказались просто волшебной палочкой-выручалочкой, позволившей превратить международного хулигана в партнера по антифашистской коалиции.
    Вот уж повезло, так повезло! И что самое интересное - повезло не в первый раз. Причем, почти точно так же. В самом деле, найдите десять отличий между терактами осени 2015-го года и терактами осени 1999-го.
    Что я хочу сказать? Что очко не может само выпасть десять раз подряд? Почему не может - может. Только вероятность этого события много меньше, чем тех, которые мы считаем невозможными. И это - факт вполне математический.
    Ну, и что из этого следует? Что сами подстроили? А ты докажи! А я ничего доказывать не собираюсь. Да и не могу. Просто в такой ситуации бремя доказательства лежит на подозреваемом. Здесь презумпция невиновности не работает. Она призвана защищать ягненка перед судом волков. А не волка - перед судом ягнят. Когда слабые судят сильного, работает как раз презумпция виновности.
    Это невероятное везение и немедленная готовность к использованию сказочного везения - факты страшные. Настолько, что их не хочется видеть, не хочется верить в такую возможность. Этот феномен психологической защиты нам отлично известен по тому же 99-му году. И сегодня вполне трезвомыслящие и вроде бы психически сохранные люди, вроде Быкова, например, но далеко не только его, демонстрируют отказ видеть даже те старые факты, демонстрируют органическое неприятие даже допущения такой возможности.
    Так было и в послегитлеровской Германии. Так происходит и сегодня с нашими гОре-патриотами, которые категорически не могут принять реальности ужасов сталинизма или холокоста. Впрочем, это не только их - любая психика ожесточенно защищается, когда ей показывают ужасы того, с чем она в той или иной мере отождествляется. Очень уж страшно принимать такие вещи!

    Но факт прост: такое везение всегда - набатный колокол. Который звонит по тебе. И не слышать его, не пытаться разобраться, что это за звон и откуда он, - верх легкомыслия. Непростительного легкомыслия. И очень больно наказуемого легкомыслия.
    Ну, хорошо, а что же всё-таки делать с ИГИЛом (декозавр) спросят меня те немногие читатели, которые всё-таки прочитают эту заметку. Мочить его в сортире или не мочить? Отвечу. Это не наш вопрос. Те, кто этот вопрос решают, обойдутся без нашего мнения. Уже обошлись. Не о ИГИЛе (декозавр) нам надо думать. А о себе.
    Поймем, что нам надо делать с собой - увидим, и что делать с ИГИЛом. Декозавр.
    Александр Зеличенко
    Livejournal http://www.kasparov.ru/material.php?id=56503B6B77889§ion_id=50A6C962A3D7C

    Нефтяные грабли
    Максим Авербух: Интересы власти входят в прямое противоречие с тем, что необходимо России
    update: 21-11-2015 (18:59)http://www.kasparov.ru/material.php?id=565090625DC71
    Кризис 2009 года (в третий раз за 25 лет) показал что строить экономику на нефти нельзя.
    Послекризисный ресурс (экспорт товаров и услуг в 2010-2014) составил $2,74трлн
    Т.е. даже после кризиса 2009г. у России был гигантский ресурс - целых 5 лет и $2,74 трлн. поступлений от экспорта.
    Итог? Четвертый за 30 лет сильнейший кризис, причиной которому стало падение цены на нефть.
    Проблема даже не в том, что нынешняя власть не умеет, а в том, что ее интересы входят в прямое противоречие с необходимой России экономической политикой имеющей целью диверсификацию экономики и рост доходов населения на твердой, минимально зависимой от цены на нефть, основе.
    Максим Авербух
    Facebook



    ***************

    Почувствуйте разницу
    Вячеслав Старцев: Никто не знает, на что или на кого этот человек обидится завтра...
    update: 30-11-2015 (15:19)
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=565B687191718
    update: 30-11-2015 (15:19)
    Глядя на охватившую страну антитурецкую истерику, почему-то вспоминается недавняя катастрофа А321 над Синаем. Там, если кто уже забыл, совершенно безвинно погибли 224 человека. Наших, мирных. Налицо как минимум бардак в египетских аэропортах. Халатность на грани преступления. Людей, которые летели обычным гражданским бортом по заранее известному маршруту, хладнокровно убили. И что, были антиегипетские демарши, погромы посольств, безумные самосанкции, разрыв всех отношений, в том числе культурных? Ни-че-го. Тишина. Более того, даже само признание теракта против РФ оттягивалось до последнего момента. И лишь понимание, что европейские следователи все равно докопаются до правды и обнародуют ее, заставило Россию признать очевидное. Осмелюсь предположить: будь это не европейский Аэробус, а российские Туполев или Суперджет - и дело благополучно спустили бы на тормозах. Технические проблемы, человеческий фактор - да мало ли что? Ведь и прекращение авиасообщения с Египтом было, если помните, мерой вынужденной, и официально причиной ее называлось "обеспечение безопасности", но никак не желание наказать Египет. И все. Ни истерики, ни санкций, ни обвинений в пособничестве терроризму, ничего.
    И сколь разительно отличается реакция на сбитый Су-24! "Турецкие фашисты, пособники террористов, предатели, ату их!" И снова ложь, ложь, ложь: "Не нарушал, не предупреждали, ничего не видел, ничего не слышал, подделки, фальсификации, у нас есть средства объективного контроля, но мы их вам не покажем..." Знаете, после распятого мальчика, изнасилованных бабушек, съеденных младенцев, "летчика Волошина", "диспетчера Карлоса", трехкилометровых Су, "несвежих трупов", самоотрывающихся хвостов верить этому просто невозможно. Зато очевидно другое: военный самолет, находящийся в зоне боевых действий, вторгающийся в воздушное пространство сопредельных государств и не отвечающий на запросы - это, по-нашему, невинная жертва, требующая немедленного и сурового отмщения? А 224 человека на борту А321 - это досадная мелочь, никак на статусе и величии императора не сказывающаяся.
    Вот они, господа-товарищи, наши приоритеты - один военный летчик и один военный самолет гораздо важнее, чем просто какие-то там 224 мирных жителя... Хотя нет, не так. Наши интересы здесь тоже особо ни при чем, налицо ЛИЧНАЯ обида вождя на своего турецкого партнера. Нашла, как говорится, коса на камень. Но вот с какой легкостью личная обида одного человека превратилась в общенациональную истерию - это действительно страшно. Ибо никто не знает, на что или на кого этот человек обидится завтра...
    Вячеслав Старцев


    Андрей Пионтковский
    http://www.kasparov.ru/author.php?id=4B693228DEBEC
    Родился в 1940 в Москве. Окончил механико-математический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова в 1962 г. Кандидат физико-математических наук.
    Ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН. Автор более 100 статей и нескольких монографий по теории управления, глобальному модерированию, ядерной стратегии. В 1970-е годы занимался изучением компьютерных моделей мира, которые на Западе разрабатывались в рамках Римского клуба. Член Американского математического общества.
    С 1998 занимается политической журналистикой, опубликовал несколько сотен статей в российских и зарубежных СМИ. Лауреат премии "Золотой гонг-2001" в области международной журналистики. Публиковался на сайте Грани.Ru. Член международного Пен-клуба.
    В 2004 вступил в Российскую объединенную демократическую партию "Яблоко" (после поражения партии на думских выборах), член ее Бюро. Находится в радикальной оппозиции по отношению к политическому режиму Владимира Путина.
    Член Инициативной группы по выдвижению Владимира Буковского кандидатом в президенты РФ на выборах 2008 года.
    25 сентября 2007 года Басманный суд Москвы начал рассматривать дело о признании книги "Нелюбимая страна" экстремистской. Эксперт прокуратуры обнаружила призывы к насилию и уничижительные высказывания по отношению к лицам "еврейской, американской, русской и других национальностей" в словосочетаниях "возбуждение расовой и национальной розни" и "козлы позорные".
    5 декабря 2008 года Басманный суд Москвы снял все обвинения в экстремизме.


    О глобализации, семге и помидорах
    Сергей Шаров-Делоне: Так что главное - не портить отношений с Бурунди и Гренландией
    update: 29-11-2015 (18:47)http://www.kasparov.ru/material.php?id=565B1BAF475CE
    Мой друг Саша Рыклин - замечательный журналист. И вообще человек прекрасный и достойный. Вот только в тонкостях мировой глобальной экономики еще до конца не разобрался...

    А потому написал вот такой пост: "Короче - без паники!
    Если Беларусь научилась вылавливать норвежскую семгу, то Азербайджан точно сможет выращивать турецкие помидоры... Не говоря уже о ширпотребе..."

    А ведь дело обстоит вовсе не так уже много лет. Я еще в Архитектурном институте учился, и с нами учился Массина, отличный парень из Эфиопии. Всех нас, студентов, посылали тогда в сентябре на картошку, кроме редких тогда иностранцев, само собой. Но тут как назло в Эфиопии приключилась революция (императора Хайле Силасие II свергли), и нашему Массине ехать домой стало как-то не с руки. И поехал он с нами на картошку. По собственной заявленной в ректорате воле. Под Рузу.
    Всю дорогу мы объясняли ему, что картошка - плод нежный, и что просто так с деревьев ее стрясать нельзя, а только на растянутый в воздухе брезент, чтобы не побилась. И что гнилая картошка в магазинах - как раз и есть результат пренебрежения технологией уборки урожая. Он всё это аккуратно записывал в блокнотик, а потом спросил, а чья, мол, та картошка, что не гнилая? Мы хором ответили, что польская (которая не битая - не гнилая).
    И вот тут он нам глаза и раскрыл на глобализацию: "Это вы считаете, что польская, а она наша, эфиопская, у нас на нагорье страсть как хорошо растет, мы ее полякам продаем, а они вам втридорога перепродают - мне ль родную картошку не узнать!"

    Так я это к тому, что норвежская сёмга была норвежской (а стала белорусской) только по названию-этикетке, а на самом деле она из Бурунди. А помидоры - из Гренландии, а турки нам их только втридорога впаривали. Глобализация же!

    Так что главное - не портить отношений с Бурунди и Гренландией. А с остальными - да запросто!
    Что, кстати, и видим.

    P.S. А вот о ширпотребе я еще не узнал, откуда он. Но как разведка доложит - сразу же сообщу.

    Сергей Шаров-Делоне


    Генерал-майор юстиции Владимир Маркин - о том, кто ведет бизнес с террористами и к чему приводят заигрывания с ними
    http://izvestia.ru/news/597517
    понедельник, 30 ноября 2015 года
    В международной контртеррористической операции в Сирии погибли два российских героя - пилот и морпех. Это тяжелое известие, но боевых действий не бывает без потерь, и даже больших учений. Я только одно могу точно сказать: за два месяца операции в Сирии и во время интенсивной подготовки к ней во всех Вооруженных силах стало меньше потерь, связанных с пьянством, безалаберностью, бытовыми конфликтами. Потому что смысл жизни военных - это защита правого дела.
    Хорошо помню свои чувства после разговора с мальчишками-танкистами, которые в августе 2008-го в Южной Осетии с ходу вступили в бой с многократно превосходившими на данном участке силами агрессора. 'А как же иначе? Мы же Родину защищаем, за нами - правда!'.
    В Сирии речь идет о превентивном ударе по террористическим группам, не скрывающим своей нацеленности против России. Но, так же как и в Крыму или Южной Осетии, наши военные защищают мирное население от религиозных и этнических чисток, угрозы геноцида. Не менее важна защита всемирного наследия. Так же как Херсонес был истоком распространения православия на Руси, так и древние города Сирии - Дамаск, Алеппо, Латакия - являются прародиной восточного христианства.
    Так что и в Сирии тоже наше дело правое и мы с союзниками победим общего врага. Хотя для этого нужно очень четко понимать: кто там наш враг?! А кто - 'и не друг, и не враг, а так...'.
    Вопрос этот самый серьезный, и есть смысл процитировать авторитетный аналитический доклад 2010 года: международный терроризм - это 'сетевая информационно-психологическая война против цивилизованных государств и обществ со стороны транснациональной организованной преступности, осуществляющей криминальный трафик наркотиков, оружия, современной работорговли, детской порнографии и иных такого рода международных преступных сетей. Террористические акты выступают в качестве авангарда и силового средства давления на государство и общество, а политики и общественные деятели, оправдывающие терроризм, вносящие раскол в единый фронт противодействия транснациональному криминалу, служат политическим прикрытием'.
    Происходящее в Сирии и вокруг нее полностью подтверждает это определение. Запрещенные в России ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ) и 'Аль-Нусра' - это лишь политическая крыша масштабной контрабанды нефти, валюты, оружия, культурных ценностей, донорских органов, работорговли. А слабые политики, как турецкие или украинские 'лидеры', - всего лишь марионетки, которых дергают за ниточки теневые криминальные боссы.
    На лукавый вопрос - если Россия военной силой отстаивает в Сирии свои интересы, то почему Турция не может? - есть четкий ответ: плохо прикрытый союз с террористами и контрабандистами уже сам по себе - против интересов всех народов, и турецкого - тоже. Здесь нет интереса Турции, а есть интерес международного криминала.
    Однако нас больше волнуют интересы россиян, их защита от терроризма. Было бы странно воевать с криминальным интернационалом в Сирии, терять там лучших сынов Отечества, но при этом не мобилизоваться для борьбы с преступностью на территории самой России и стран СНГ. Ведь теневые сети контрабанды, контрафакта, суррогатов, наркотиков, нелегальной миграции могут быть использованы и для террористических атак, как недавно в Париже.
    Всем партнерам, не способным у себя дома обуздать влияние криминального интернационала, а равно и его пособников в информационной войне против России, не нужно удивляться мерам строгого контроля в отношении своих товаров, работ и услуг. Как не нужно удивляться ужесточению миграционной политики или международной активности Следственного комитета России. Это всё - естественные меры предосторожности, а вовсе не месть за обиды. В конце концов, есть русская поговорка, что на таких даже не обижаются.
    И еще одно следует помнить: свободы без обеспечения безопасности просто не бывает! Можете спросить у левых демонстрантов из Анкары, которых взорвали при попустительстве спецслужб и, по их же словам, те самые 'игиловцы', с которыми ведется масштабный теневой бизнес. И этот пример еще раз доказывает: заигрывать с терроризмом, пытаться его использовать в своих политических - подвергать риску себя и свой народ. Как игры с 'Аль-Каидой' привели американцев к 9/11.
    Террористы и их пособники из пиар-обслуги очень хотели бы и нас в России запугать, заставить закрутить гайки, сорвав резьбу в государственном механизме. Или же пойти на попятную, отступить от твердой позиции 'мочить в сортире'. Не дождетесь! Мы обязательно будем укреплять правопорядок, безопасность страны и граждан. Только не путем ограничений прав и свобод, а ровно наоборот - ради их реализации в сложных внешних условиях. А для этого нужно прежде всего ограничить свободу действий криминала, любых теневых схем и сетей.
    Война с криминальным интернационалом не будет легкой. Каждая наша потеря, каждая диверсия против России - это повод для психической атаки со стороны 'пятой колонны', всё еще надеющейся на реванш. Но, как говорил в таких случаях капитан Жеглов, 'Никогда твоя очередь не придет, потому что моя против вашей всегда брать будет'.

    ***********
    Эхо Москвы :: Персонально ваш: Алексей Венедиктов. А я тебе скажу, кто покупатель.
    в гостях:
    Алексей Венедиктов
    главный редактор 'Эха Москвы'
    читать
    #слушать 47:41
    Cкачать 10.9 МБ ;
    смотреть

    Радиостанция "Эхо Москвы" echo.msk.ru
    Время выхода в эфир: 21 ноября 2015, 14:05
    Ведущий:
    Сергей Бунтман
    С.Бунтман
    ? Добрый день! 14 часов, почти 7 минут. Алексей Венедиктов, 'Персонально ваш'.
    Добрый день, Алеша!
    А.Венедиктов
    ? Добрый день!
    С.Бунтман
    ? Сергей Бунтман ведет эту программу. Начнем с главного за эту неделю. После
    терактов в Париже и всевозможных угроз и операция стало понятно, мне кажется,
    почти всем странам, что что-то надо делать и что-то надо делать конкретное.

    Если так обозреть именно главные меры, которые хотят принимать страны,
    заинтересованные в этом кровно.
    А.Венедиктов
    ? Есть же политические решения, а есть решения по безопасности, они в основном
    технологические. Политические решение озвучиваются политиками, которые набирают
    свой политический вес среди перепуганного электората - перепуганного терактами.
    Что во Франции, что в России мы слышим довольно жесткие заявления - что
    президента Олланда, что наших депутатов. Хотя это, конечно, была эта
    карикатурная история. Напомню, что по конституции Франции заседание двух палат
    парламента - это очень серьезная вещь. И президент собрал, выступил перед ними с
    такой, довольно, я бы сказал, демагогической речью, не программой...


    С.Бунтман
    ? В чем демагогия?


    А.Венедиктов
    ? Во всем. А чего он такого сказал, чего бы ты не сказал до терактов?


    С.Бунтман
    ? Ну, это общо. А в чем конкретно?


    А.Венедиктов
    ? Ну как можно сказать, в чем демагогия? В том, что ничего конкретно не
    предложено. Демагогия в том, что накануне выборов 6-13 декабря в региональные
    законодательные собрания президент Олланд пытается нарастить вес свой, своей
    партии. Поэтому частично риторика перенята у Марин Ле Пен, крайне правых.
    Конечно, он должен понимать, что электорат правых является его основной
    проблемой. Никаких конкретных предложений не было. Это политическая речь. Но
    политическая речь - всегда демагогия.


    С.Бунтман
    ? Через два дня он выступил перед Ассамблеей мэров Франции, то есть от маленькой
    деревушки до города Парижа, и ряд конкретных мер предложил.


    А.Венедиктов
    ? Так это было через два дня. А я говорю о заседании палат парламента.


    С.Бунтман
    ? Парламента. Хорошо. Тогда проехали...


    А.Венедиктов
    ? А у нас президент даже не пришел на палаты парламента, которые созвал. Это
    выглядело карикатурно, что сначала прошел слух, что он просто опаздывает, потом
    прошел слушок о том, что он пренебрегает. А в-третьих, прошел потом слушок, что
    он хочет посмотреть... И все выступления сводились к тому, какой у нас великий
    президент: вот, что он ни сделает - мы поддержим. Вот же какая была логика. Так
    может, пора сказать, что надо сделать.


    С.Бунтман
    ? Жириновский предлагал. Жириновский не говорил, что великий президент.


    А.Венедиктов: Все выступления сводились к тому, какой у нас великий президент:
    что он ни сделает - мы поддержим
    Q?

    А.Венедиктов? Да, это правда. Но, возвращаясь к тому, что надо сделать -
    политический вектор понятен. И президент Олланд его обозначил. Кстати, он
    прилетает сначала в Вашингтон 24-го, потом в Москву 26-го. Попытка создать новую
    коалицию. На самом деле всем же понятно, во всяком случае, специалистам,
    правоохранительным органам - что во Франции, что в Штатах, что здесь, что в
    Египте - что чтобы бороться с такими формами терроризма, с которыми мы сейчас
    столкнулись, с которыми столкнулся Париж, и с которыми столкнулась Россия, нужно
    принимать иные меры, потому что это были иные виды террора.
    Взрыв самолета уже бывал, и это, собственно, взрыв самолета на Локерби, который
    произвел Каддафи и его службы, в котором они потом признались, то есть
    закладывание бомбы, собственно, в самолет. Не часто, кстати, бывает. Вот в
    истории человечества не так много взрывов самолетов от заложенной бомбы.


    С.Бунтман
    ? А казалось бы... Ты проверял, ты решил проверить, да?


    А.Венедиктов
    ? Да, я смотрел - единицы. С 70-х годов можно посмотреть: не так много, на
    пальцах двух рук можно посчитать. Сколько каждый день рейсов... То вот теракт в
    Париже, имеется в виду в театре - пытались сравнивать с Дубровкой наши депутаты
    умелые - на Дубровке был захват заложников, выдвижение политических требований.


    С.Бунтман
    ? Французы очень много сравнивали и говорили об отличиях в основном.


    А.Венедиктов
    ? Там нечего сравнивать. Люди вошли в темный зал на танцпол и от пуза стали
    расстреливать людей из автоматов без всяких требований - по кругу. А затем
    взорвали себя. То есть это было такое двойное... не только расстреливать, но и
    взорвать - я обращаю внимание: обычно либо расстреливают, либо взрывают. Нет,
    здесь было не так.


    С.Бунтман
    ? При этом никакого взятия заложников, никаких требований, ничего не было.


    А.Венедиктов
    ? Там из 9 террористов, которые идентифицировали, 5 являлись гражданами Франции
    - так тоже ничего! Поэтому, когда иногда американские коллеги говорят, 'мы
    ограждены Атлантическим океаном' - ничего вы не ограждены. Это изнутри.

    На самом деле, у нас есть такая цифра, она произносилась, по-моему, что за
    последние годы ФБР... - это я сильно! - ФСБ предотвратило 27 крупных
    террористических актов. У меня один вопрос, на который нет ответа. Не дают на
    него ответ: Это не граждане России - которые планировали и осуществляли эти
    акты? Это же другая совсем история, работа спецслужб. Если это граждане России -
    это одно. Если это приезжие... Вот 11 сентября - это были приезжие. Они прилетели
    специально, чтобы совершить теракт, в страну.


    А.Венедиктов: Чтобы бороться с такими формами терроризма, нужно принимать иные
    меры
    Q?

    Второй тип теракта: братья Царнаевы. Они приехали в США не специально, чтобы
    врывать - чтобы получить гражданство, там работать. Потом они конвертировались в
    радикальный ислам - и взорвали.
    Французы эти - рожденные во Франции. Это люди не которые получили там... беженцев,
    миграционную карту, вид на жительства и через 20 лет получили гражданство - нет,
    это люди, которые родились во Франции, французы. Это третья история.

    Если говорить о наших, говорят: 'Вот знаешь, есть из Карачаево-Черкессии...'. Я
    говорю: 'А что, не российские граждане?' А если бы они были из Липецка - какая
    разница? И я напоминаю о цифре и о том, что большое количество граждан
    Российской Федерации, которые сражаются на стороне ИГИЛа там, это люди - как бы
    сказать политкорректно, Серега, у меня нет... политкорректного, у меня генералы
    говорят неполиткорректно..., а я в эфире... Я скажу так: это люди, которые этнически
    не принадлежат к народам, где традиционная религия ислам. Люди, конвертированные
    в зрелом возрасте в радикальный ислам. Треть! Еще раз: треть...


    С.Бунтман
    ? Обращенные.


    А.Венедиктов
    ? Обращенные, новообращенные. То есть на самом деле, поэтому бороться с ними
    по-другому надо, чем с теми, которые приезжают в страну - террористы там и так
    далее...


    С.Бунтман
    ? Ты уже почти пять факторов назвал.


    А.Венедиктов
    ? Ну да. Но я например скажу. Есть такой код... Вот я сейчас покупал билет, у меня
    возник код, в авиаперелетах он называется Passenger Name Record- извините мой
    английский - PNR. Это код, который содержит всю информацию о вашем полете или о
    ваших полетах - это авиакомпании дело. После 11 сентября несколько стран - США,
    Канада, Великобритания - приняли решение обмениваться данными, то есть
    накапливается в твоем профиле: где ты летаешь, куда ты летаешь - обмениваться
    этими данными. Но это прайвеси. В этих данных, например, известно, что ты
    вегетарианец, если ты вегетарианец, понимаешь, да? Если ты человек с
    ограниченными способностями двигательными, это туда заносится. То есть там есть
    частные данные.


    С.Бунтман
    ? И обновляется.


    А.Венедиктов
    ? Ну и обновляется все время. Евросоюз в 5-м году, если мне не изменяет память,
    тоже ввел такой PNR, но они отказывались обмениваться этим со Штатами именно
    потому, что прайвеси. И вот сейчас на встрече министров внутренних дел...
    наконец-то этот узел развязан. С 5-го года идут переговоры об обмене данными.
    Да, надо еще одну вещь отметить, что в 14-м году комиссия Европарламента по
    гражданским свободам небольшим большинством рекомендовала этот обмен: 32
    человека 'за', 26 - 'против'. Понимаешь да? И вот сейчас министры рекомендовали
    начать создание глобальной единой системы PNR для этих стран...


    С.Бунтман
    ? Это касается только пассажирской авиации.


    А.Венедиктов
    ? Пассажирских да, конечно. Что касается Российской Федерации, конечно, у нас
    тоже есть, видимо... Но я тебе скажу совсем интересную вещь, Сережа. Вот на всех
    языках - английском, французском... - в Википедии есть объяснение, что такое PNR,
    а в русском - нет.


    С.Бунтман
    ? А в русском языке - народная республика.


    А.Венедиктов
    ? В русском PNR -нет. То есть на самом деле нет проблемы. Вот, с чем надо...
    Первое - это информация.


    С.Бунтман
    ? Я хотел задать вопрос в скобках, но как раз ты завершил про русский язык.
    Можно ли рассматривать это, как движение в обратном направлении - закон об
    индивидуальных данных, которые только на территории Российской Федерации?


    А.Венедиктов: Исходя из общего тренда, Россия ни с кем делиться не будет
    Q?

    А.Венедиктов? Слушай, у нас нет законов. У нас законы интерпретируются так, как
    надо. Поэтому это меня вообще не интересует. Я думаю, что, исходя из общего
    тренда, Россия ни с кем делиться не будет. И это ограничит ее возможности по
    усилению безопасности. Потому что международные террористы передвигаются по
    всему миру. Мы же видим, как эти самые французские террористы - установлены,
    идентифицированы в отличие от террористов, которые взорвали российский самолет -
    как они передвигались по миру. По Шенгенской зоне - я вообще не говорю. Они были
    и в Сирии, они были и в Ливане. Они фиксировались. Это все сохранялось в данных.
    И некоторые из них состояли на учете.
    Но, поскольку глобальной системы слежки, как сейчас бы сказали некоторые, нет... а
    на самом деле вы же сами эти данные отдаете, просто вы должны понимать, что они
    будут у спецслужб. Вот вы должны это понимать: или давайте или не летайте, или
    ходите пешком. Безопасность дороже.

    В этой связи мой личный опыт таков. Я, когда раньше летал в Израиль, меня
    безумно раздражали действия израильской безопасности на вылете: Ну чего они на
    вылете? Я понимаю - на влете, въезжаешь в страну. На вылете тебя спрашивают,
    перерасспрашивают, передопрашивают. Однажды - 4 часа! И в конечном итоге, ты
    понимаешь, что это их работа... Раздражает.

    И однажды там один русскоязычный парень, высокий чин в системе безопасности
    аэропорта, он мне сказал: 'Послушай, у нас в 71-м году в аэропорту была попытка
    угона самолета трагическая. Вот мы воюющая страна маленькая, окруженная. Наши
    соседи - понятно кто: Сирия, Иран, Египет, Ливан, Хезболла, ХАМАС - не самые
    большие друзья, - сказал он мне, - но с 71-го года - тьфу-тьфу-тьфу! - все
    самолеты, которые вылетают из телявивского аэропорта - ни одной попытки захвата,
    угона... И потом, ты пойми: это ты улетаешь и становишься целью. Мы-то остаемся на
    земле. Мы тебя пропустим...'. И с этого момента я просто приезжают на полчаса
    раньше. Это они беспокоятся о моей безопасности, а не своей безопасности. Вот
    эта история.

    И, конечно, история безумная наша с этими рамками, которые в аэропортах стоят.
    Ну, послушайте. Вот я говорю, в воюющей стране рамок нет. Наоборот, они сейчас
    предприняли другие меры уже год как - они эту толпу в нечистой зоне еще, они ее
    быстрее проталкивают. Они не проверят там багаж, как раньше проверяли - потом, в
    подземелье багаж. Он уходит туда. Вот из нечистой зоны, из зоны непроверенной,
    они туда проталкивают, в чистую зону, за рамки, которые там, далеко, за двумя
    залами. Быстрее проходите, регистрируйтесь...


    С.Бунтман
    ? Они естественным образом рассекают, распределяют на потоки...


    А.Венедиктов
    ? Да, чтобы они не стояли.


    А.Венедиктов
    ? После взрывов в 'Домодедово', если ты помнишь, были поставлены рамки у
    аэропортов, вокзалов. Хочу напомнить, что именно перед рамками на вокзале и были
    взрывы, где было скопление народа, где толпа скучилась.


    С.Бунтман
    ? Меня всегда во всех аэропортах волновали встречающие, которые входят в
    'грязную зону' и там и остаются. Толкаются себе в 'грязной зоне'. А как это
    делается, меня очень интересовало...


    А.Венедиктов
    ? Это мы можем попробовать договориться, хотя надо сказать. Что никто
    оперативных секретов раскрывать не будет.


    С.Бунтман
    ? Да, конечно, не будет. И сколько инфильтровано людей


    А.Венедиктов
    ? Но надо понимать, что очень много вопросов - технических дырок. Вот я
    разговаривал с одним из руководителей российской авиакомпании...


    А.Венедиктов: Первый раз французы стали бомбить Сирию за 3 дня до того, как
    Россия начала бомбить
    Q?

    С.Бунтман? Скоро этого нельзя будет говорить, потому что останется одна.

    А.Венедиктов
    ? Неправда.


    С.Бунтман
    ? Нет?


    А.Венедиктов
    ? Если говорить об 'Аэрофлоте', у них сейчас менее 50% рынка, по-прежнему.

    Так вот, я говорю: 'Слушай, объясни, кто мог заложить, как?' Он говорит: 'Два
    типа людей: либо погрузчики багажа, либо погрузчики еды, либо уборщики'. Я
    говорю: 'А как этому можно препятствовать. Предположим там завербованный или под
    шантажом погрузчик багажа'. Он говорит: 'Никак. Вот уборщики - я тебе могу
    сказать, что мы сейчас обсуждаем вопрос с нашими коллегами, чтобы на этих
    опасных маршрутах салон убирали стюарды'. Конечно, они не уберут так, уборщики,
    потому что уборщики местные. Но вот на опасных таких будем просить - они, скорей
    всего будут бумажки собирать, не подметать, не пылесосить. Просто другого хода
    нет.

    Я говорю: 'А почему нельзя 'Эль аль летает' - там собственная безопасность в
    каждом аэропорту, куда летают из Израиля. Он говорит: 'Ну это нужно, чтобы
    президент договорился с тем президентом... Это же безопасность, это люди, которые
    там должны стоять, представители компаний и сопровождать, условно говоря, багаж
    от момента попадания его в САБ до момента попадания на борт.


    С.Бунтман
    ? Кстати, Жириновский, гротеск по этому поводу... Помнишь, как он сказал: 'А пусть
    там туристов охраняют наши войска'. В нем не так все смешно, как говорится.


    А.Венедиктов
    ? Но 'Эль-Аль' единственная компания - поскольку воюющая страна - которая этого
    добилась. Я ему говорю: 'Добивайтесь от президента - это же рабочие места -
    сколько нужно будет наших специалистов там держать'. Имеется в виду вот эти
    тонкие точки, не охрана, а сопровождение багажа и охрана салона.

    Но это технические вещи, которые должны обсуждать специалисты. Это финансовые
    вещи, которые должны обсуждать.

    Дальше, следующая история: финансирование. Вот нам говорят о том, что ИГИЛ живет
    за счет добычи нефти и продажи ее этими огромными грузовиками, цистернами.
    Хочется задать вопрос: А кому они продают?


    С.Бунтман
    ? Кто покупает?


    А.Венедиктов
    ? Кто покупатель? А я тебе скажу, кто покупатель. Два покупателя. Один
    покупатель - это турецкие компании частные, которые на границах покупают или
    иногда прямо там. И сейчас, как я понимаю, идет работа с Эрдоганом. Частный
    бизнес - просто зону под запретом надо держать. А второй покупатель - это Башар
    Асад, который покупает это и перепродает уже на легальном рынке. Через него
    отмывается. Ну так, ребята, чего?


    С.Бунтман
    ? То есть, ты сказал, Башар Асад покупает?


    А.Венедиктов
    ? Да. Правительство Сирии, Башар Асад.


    С.Бунтман
    ? Я просто хотел хорошо расслышать.


    А.Венедиктов
    ? Три дня тому назад президент Путин на 'двадцатке' в Турции с возмущением
    говорил о том, что 'ребята, что же вы не бомбите эти самые источники
    финансирования, то есть эти нефтяные скважины, которые под ИГИЛом и караваны
    грузовиков?' Можно объяснить. Потому что территорию Сирии никто так сильно не
    бомбил вообще. Говорят: Вот они бомбили... Кого они бомбили? Они бомбили в Ираке.
    Французы - в Ираке. Первый раз французы стали бомбить Сирию 27 сентября - за три
    дня до того, как Россия начала бомбить. Так, на секундочку! Берем и смотрим.
    Так, хорошо. Что же вы их не бомбите?

    Вчера Министерство иностранных дел Российской Федерации с возмущением заявляет,
    что мы против того, чтобы французская авиация бомбила нефтяные прииски ИГИЛа. Я
    так подумал, что я очитался.


    С.Бунтман
    ? Чем мотивируют?


    А.Венедиктов
    ? А потому что нефтяные прииски ИГИЛа после победы перейдут к Асаду. А вы их
    разрушите. Внимание! - это публичный мотив. Еще раз: публичный мотив, это
    публичное объявление. Вот прямо вот так: 'Эти будут скоро освобождены, а вы
    разрушаете инфраструктуру будущего правительства, законного правительства
    Сирии'. Ребята, вы о чем? У нас президент чего говорил? И вы о чем говорите?


    А.Венедиктов: Вы что, правда, верите, что теракты произошли от сокращения?
    Q?

    С.Бунтман? Не бомбите немецкие заводы...

    А.Венедиктов
    ? Да, они скоро будут захвачены. То есть вопрос финансирования - это не вопрос
    банков на самом деле, перевода денег. Я вас уверяю, что ИГИЛ финансируется в
    первую очередь чемоданами с деньгами, во-вторых - нефтью, а, в-третьих,
    безусловно, дотациями некоторых арабских держав, в частности, Катара, и,
    возможно - Саудовской Аравией.


    С.Бунтман
    ? И уж точно не через Яндекс Кошелек, и попытка запретить Telegram мне еще
    понравилась.


    А.Венедиктов
    ? Это понятно. Я говорю, что когда принимаются решения бороться с терроризмом... Я
    вот ждал вчера, что скажут наши депутаты - ну, хорошо - без президента, вот
    конкретные меры, которые должны обсуждаться. О-о! Французы решили лишать
    гражданства! Нет. Такого нет.


    С.Бунтман
    ? Была попытка.


    А.Венедиктов
    ? Ну и была. Разное бывает.


    С.Бунтман
    ? Среди той самой демагогии в первый день обсуждали: изменение конституции и
    возможность решения гражданства. Это уплыло. Там другие вещи конституционные,
    которые решались уже после, на мой взгляд, в очень важной и конкретной речи
    Олланда перед мэрами.


    А.Венедиктов
    ? По-моему, фигня. Ну, не важно. Но это их страна.


    С.Бунтман
    ? Кстати, о фигне. Я бы хотел спросить. Там среди этой фигни, как вы изволили
    выразиться, была очень интересная вещь. Это создание новых рабочих мест для сил
    порядка и отмена всяких сокращений.


    А.Венедиктов
    ? Ну это хорошо, это увеличение. Но это количественная история. Хорошо, давайте
    держать не 5 полицейских а 7. Нет вопроса. Ни чего? Тоже мне мера!


    С.Бунтман
    ? Конкретная мера.


    А.Венедиктов
    ? Это никакая не конкретная мера. Это делается в рамках бюджета. Могли сделать
    так, могли сократить, могли увеличить.


    С.Бунтман
    ? Хорошо. В кризис это очень важное заявление.


    А.Венедиктов
    ? Да нет, конечно же. Это политическая демагогия.


    С.Бунтман
    ? Я все время обращаюсь к нашему отечеству, которое сокращают следаков...


    А.Венедиктов
    ? Ну хорошо, не будут сокращать - и чего? Вы что, правда, верите, что теракты
    произошли от сокращения? Вот этот самолет, какое имеет отношение к сокращению?


    С.Бунтман
    ? Самолет имеет отношение не к сокращению, а к профессионализму тех самых
    египетских служб.


    А.Венедиктов
    ? А мы чего, будем деньги вкладывать в египетские службы.


    С.Бунтман
    ? Нет, в египетские не надо. Мы же говорим, что они придут к нам, мы же говорим,
    что нам надо делать. У нас существует предупреждение, у нас существует и
    психопатология...


    А.Венедиктов: Основная масса людей - те, кто реально поехали, как на 'Первом
    канале' мне сказали, за справедливостью
    Q?

    А.Венедиктов? Первое и самое главное - это добиться сотрудничества в области
    информации. Еще раз повторю: поскольку террористы общаются, финансируются
    безгранично, то есть без границ, то ни одна страна без обмена информацией и
    разведданными не сможет сдержать этот радикальный исламский терроризм. А нет
    доверия. Вот, например, Путин говорит, а укажите нам цели, которые бомбить,
    которые не бомбить. А ему говорят: 'Вам укажешь цели - так вы именно их бомбить
    и не будете, а будете бомбить, то что...'. Это вопрос доверия

    С.Бунтман
    ? Никакого доверия.


    А.Венедиктов
    ? Никакого доверия. Оно не восстановилось.


    С.Бунтман
    ? Вот литовцы, латыши и эстонцы говорят: 'Ни в какую коалицию мы не пойдем, там,
    где Россия.


    А.Венедиктов
    ? Они и не участвуют в ней. А что вот это происходит? Это Токио. Я прошу
    прощения... Это кто-то попытался на министра, что ли вчера?.. Я смотрю 'Евроньюс'.

    Это просто психопатия или это проверка.


    С.Бунтман
    ? Это учения.


    А.Венедиктов
    ? О! Во всем мире проводятся учения. Вот охрана - мы видим - японского
    премьер-министра обучается. Да, это психопатия, да. А сколько звонков о
    заложенных бомбах, пакетах за эти дни?


    С.Бунтман
    ? Но на них нельзя не реагировать, вот, в чем парадокс.


    А.Венедиктов
    ? Количество звонков возросло...


    С.Бунтман
    ? Но на них нельзя не реагировать - можно пропустить что-то важное.


    А.Венедиктов
    ? Значит, таким образом, речь идет о том, что это не правоохранительные органы,
    а население должно это понимать, а не увеличение полицейских на единицу времени.


    С.Бунтман
    ? Ты хочешь переделать человечество, ты хочешь заставить человечество понимать?
    Каким образом?


    А.Венедиктов
    ? Я не знаю. В Израиле - так. Там другие люди, с другими головами?


    С.Бунтман
    ? Ты знаешь, там немножко другие люди. Они просто давним опытом и
    сотрудничеством с властью, они приучены к тому, что они, действительно, все
    воюют.


    А.Венедиктов
    ? Ну и что? Ты говоришь о том, что это невозможно. Значит, будет все
    повторяться.


    С.Бунтман
    ? Нет, я говорю, что это возможно, но это очень и очень трудно .


    А.Венедиктов
    ? А ты хочешь легких решений на трудные проблемы?


    С.Бунтман
    ? Нет, я хочу как раз трудных решений. Но вот посмотрим, какие еще трудные
    решения с Алексеем Венедиктовым, и про всякие другие дела тоже мы поговорим, что
    успеем в программе 'Персонально ваш' через 5 минут.

    НОВОСТИ.


    С.Бунтман
    ? Алексей Венедиктов. Ведет Сергей Бунтман. Наш телефон для sms в эфир: +7 (985)
    970 45 45. Есть еще аккаунт vyzvon, разные другие способы. Пожалуйста, задавайте
    вопросы. Здесь говорят, что скважины не бомбят из-за экологии - Ярослав нам
    говорит.


    А.Венедиктов
    ? Я вам говорю, Ярослав, об официальном заявлении МИДа. Я же не говорю, из-за
    чего их не бомбят. Мы не знаем, из-за чего их не бомбят. Я говорю, что сначала
    президент говорит: 'Прекратите - американцам говорит, - давайте останавливать
    денежные потоки, которые добываются с помощью незаконно добытой нефти'. После
    чего выявляют эти скважины и начинают их бомбить, после чего МИД говорит, потому
    что - никакая вам не экология - они скоро вернуться к Асаду. Это цитата. Так что
    не надо, Ярослав, придумывать и выдумывать.



    А.Венедиктов: Танки - вперед! Самолеты - вперед! Ракеты - вперед! И это тоже
    правильно, но этого недостаточно
    Q?

    С.Бунтман? Еще одно. В новостях очередное подтверждение всемирности
    происходящего получили. Нельзя, например, абстрагироваться от теракта в Бамако,
    в Мали. Хотя бы, потому что там тоже и российские граждане могут оказаться и
    оказались...

    А.Венедиктов
    ? Все уже забыли, что два года назад там происходило в Мали, и, когда у нас
    здесь, в Москве был президент Олланд и давал интервью 'Эху Москвы', треть его
    интервью - можете найти на сайте, посмотреть, почитать, послушать - было
    посвящено французской операции в Мали против террористов. Там мало еще, что
    рассказал нам он, а затем мне это подтвердили тоже в эфире, и внимательные
    слушатели обратили внимание, что Мали является одним из коридоров - вы будете
    смеяться - нынешних колумбийских наркобаронов, которые теперь - коридоры - идут
    через Северную и Центральную Африку - оттуда, внимание! Кока - оттуда. И Мали
    являлось коридором, и поэтому французская армия туда вмешалась. Не только
    поэтому - боролась с террористами.

    Террористы живут вот от таких нефтяных скважин, о которых мы с Ярославом
    подискутировали, от продажи наркотиков незаконной; крышуют, видимо, получают
    проценты, может, сами и торгуют. И в 14-м году, видимо, там военная операция
    нарушила сильно их планы. Вот, будем считать, что это ответный удар.

    Естественно, понятно, что в этом отеле останавливался, видимо, персонал
    компании... хотя я не думаю, что 'Волга-Днепр' летает в Бамако. Может быть, просто
    люди поехали отдыхать, может быть, туда летали... и погибли. Там еще вообще это
    еще не очень понятно, что случилось, потому что отель, и люди заперлись в
    номерах. А террористов было не так уж и много. Большинство были не заложниками в
    том смысле, что их загнали в какой-то зал, а просто запирались в номерах. А
    внизу разгуливали в каких-то, наверное, серьезных точках разгуливали террористы.
    Может быть, ребята ужинали в этот момент или обедали, вернее, и просто и
    положили. Может быть, при штурме положили. Я не знаю, какие службы безопасности
    в Мали.


    С.Бунтман
    ? Да, хотелось бы знать, как эти 20 человек погибли.


    А.Венедиктов
    ? Будет известно, потому что я абсолютно точно понимаю, что французские службы
    будут расследовать это дело. Я уж не знаю, наших, наверное, тоже должны
    допустить, раз наши граждане погибли. Но у нас же все суверенные государства от
    Китая, США, России до Андорры, Монако и чего-то еще. Поэтому - ну как? - надо
    договариваться - еще раз подтверждаю это - о международном сотрудничестве. Но,
    поскольку доверие потеряно, я не знаю, как договариваться будут. Это надо
    исхитриться, чтобы договариваться, это доверие надо восстанавливать.


    С.Бунтман
    ? Своим отношением к терактам в Париже, операцией в Сирии и тяжелым положением,
    в котором оказалась Европа и Франция, в частности, Россия хоть чуть-чуть вернула
    доверие, по-твоему? Шаги Олланда...


    А.Венедиктов
    ? Я думаю, нет. Я думаю, что речь идет об использовании интересов России, как
    инструмента. То есть, хорошо, 'хотите бомбить там - бомбите там. Давайте вы
    будете вместо нас делать грязную работу'. Понимаешь, это же политика.

    Вот, например, совершенно откровенно самые высокопоставленные люди, - а,
    по-моему, даже Путин публично это сказал, - что американцы в Афганистане сделали
    за нас и для нас грязную работу, почему, собственно говоря, Россия последнее
    время против вывода из Афганистана американских войск. Там остался корпус, там 9
    тысяч 800 всего. Ну, потому что они держали всех эти талибов на своих плечах.
    Естественно, афганское правительство слабое по сравнению...


    А.Венедиктов: Мир меняется, и террористы меняются
    Q?

    И теперь, когда американцы ушли или уйдут окончательно, значит, северная
    граница Афганистана и, соответственно, граница бывших советских республик - они
    открыты. Слушай, север Афганистана - это таджики, просто племенные таджики. Ну и
    будут ходить. А дальше - у нас нет границ. И вполне все цинично говорили, пусть
    американцы там горбатятся на нас. Это не про доверие. А теперь пусть Россия
    горбатится своими самолетами, своими военными структурами. Если даже мы
    договоримся о целях, главное согласовать списки 'террористов - не террористов' -
    это правда - кого бомбить, кого не бомбить. А это не получается, потому что мы
    принесли один список...
    Так же как. Вот списки террористических организаций. О'кей - говорят американцы.
    В Вене Керри говорит - это я конструирую, на основе знаний, конечно - Керри
    говорит Лаврову: 'Давай посмотрим списки. Вот у меня, - говорит Керри, -
    Хезболла'. 'Как же так! - говорит Лавров, - Хезболла воюет на стороне Асада'. -
    'Подожди, но она террористическая организация. Конгресс США, Евросоюз...'. - 'А у
    нас - нет. И как? А она наш союзник. Хезболла - наш союзник. И 'Стражи исламской
    революции' - наш союзник, российский союзник'. - 'Да вы что, больные? - говорит
    Керри, - вот же... Ну, хорошо, 'Стражи' - ладно! - мы сейчас с Ираном... Но
    Хезболла! Вы чего? Это сейчас она воюет на два фронта...'. И так далее. То есть,
    как это согласовывать? О каком доверии идет речь? Мы же управляем Хезболлой -
    это надо понимать. Керри ему говорит: 'Слушайте, вы поставляете оружие Асаду, а
    оно - раз! - и попадает к Хезболле. Хезболла начинает обстреливать нашего
    союзника Израиль оттуда, с Голландских высот российским свежепоставленным
    оружием - отфиксировано. Ну?' - 'Но она же воюет против ИГИЛа - Хезболла, что
    тоже правда. Ну? И чего?

    Вот так идут переговоры, чтобы ты понимал... А там же есть списки Саудовской
    Аравии, которая там участвует. Там другой, там третий список. Там есть списки
    Евросоюза - там четвертый список.


    С.Бунтман
    ? Мы говорим о черной работе. Россия добавила хоть какой-то пользы?


    А.Венедиктов
    ? Нет, Россия добавила пользы, конечно. Нет, бардак там и так бардак. Конечно,
    добавила пользы, потому что оттягивает на себя - ну, последнее время, во всяком
    случае - в Сирии часть ИГИЛа. Это правда. Дальше-то что? Не запущен политический
    процесс. Асад сказал: 'Я останусь до того, как терроризм не будет побежден'.
    Приехали!


    С.Бунтман
    ? Всё. Это навсегда.


    А.Венедиктов
    ? И еще два года. Конечно, они могут напалмом там все это выжечь и, как
    Афганистан - взять Кабул - а там взять Ракку, где столица ИГИЛа, да вытеснить их
    в Ирак и дальше куда-нибудь еще - но куда они денутся эти люди? Проблема же она
    не в этом. Надо же обсуждать, почему эти люди берутся... Не финансирование, не
    вооружение - это само собой, это, знаешь, перерезать - чик! А люди-то едут
    добровольно, реально добровольцы. Реально.


    С.Бунтман
    ? Как ты считаешь, появляется ли понимание - я тоже над этим все время думаю, -
    что это нечто совсем новое?


    А.Венедиктов
    ? Нет, не новое. Почему это новое? Сережа, это не новое.


    С.Бунтман
    ? По-другому организованное по отношению с Аль-Каидой, по отношению с талибами.
    Это новые люди.


    А.Венедиктов
    ? Нет, нет. Ну, люди новые - это понятно. Но это совсем не новое. Такие истории,
    они там, где начиналась гражданская война... Слушайте, почитайте Алексея
    Николаевича Толстого, какую-нибудь... Там все это было. Там все это было.
    Посмотрите на усташей, Балканская война...


    С.Бунтман
    ? Я понимаю, что всё на всё похоже, и что гражданская война имеет свои законы, и
    вот эти организации имеют свои законы. Генезис похожий. Но мы пришли к
    некоторому изменению, потому что это очень современные люди, которые на
    современном уровне пользуются всеми средствами...


    А.Венедиктов
    ? Нет. Нет, нет, не так. Там есть современные люди, там есть головы умные,
    яйцеголовые, которые были всегда в таких организациях. Такие яйцеголовые,
    придумавшие спецоперации, были всегда. Но основная масса людей - это люди,
    которые реально поехали, как на 'Первом канале' мне сказали, за справедливость.
    Потому что мир несправедлив...


    С.Бунтман
    ? Это не означает, что они не новые...


    А.Венедиктов
    ? Какие они новые? А что здесь нового? Люди поехали за справедливостью. Что
    здесь нового?


    С.Бунтман
    ? Ну а какие люди?


    А.Венедиктов
    ? Разные люди.


    С.Бунтман
    ? Приехали люди, которые владеют современной техникой...


    А.Венедиктов
    ? Есть - владеют... а есть дехкане.


    С.Бунтман
    ? Есть декхане, а есть, которые быстро соображают...


    А.Венедиктов: Он может сидеть в горах Афганистана или в Сирии, и через интернет
    вербовать
    Q?

    А.Венедиктов? Ну и что, Сережа?

    С.Бунтман
    ? И потом они быстро выдвигаются там.


    А.Венедиктов
    ? Ну это всегда там, где нет единого вождя...


    С.Бунтман
    ? Нет, я понимаю: Гайдар в 16 лет... и так далее.


    А.Венедиктов
    ? Конечно. Это революция новая в том смысле, что нет структур, и в этих
    структурах легко выдвинуться. Что мы будем сейчас обсуждать, каким образом там...
    Ты совершил теракт и остался жив - стал полевым командиром. Ну чего?


    С.Бунтман
    ? Но какие-то особенности новые надо понимать.


    А.Венедиктов
    ? Особенности не в них. Особенности в методах ведения войны и в том, что нет
    цели. Особенность в том, что нет территориальной цели. Что, они хотят Францию
    захватить?


    С.Бунтман
    ? Поэтому рассказ про напалм, про взятие Кабула и чего угодно - он не работает.


    А.Венедиктов
    ? Он работает...


    С.Бунтман
    ? Но не до конца.


    А.Венедиктов
    ? А до конца вообще ничего не работает.


    С.Бунтман
    ? Нет, он работает в еще меньшей степени, чем взятие Кабула и взятие Багдада.


    А.Венедиктов
    ? Вот смотри, совсем недавно - мы же этого не понимаем - недели две тому назад
    американский дрон, беспилотник убил одного из главных финансистов ИГИЛа. Мы же с
    тобой не знаем, к каким нарушениям это привело. Но это человек, который
    курировал деньги, приходящие из государств залива. То есть вполне немалые
    деньги. Вот взяли его убили. Нарушило это, не нарушило это, найдены новые?.. -
    ничего не знаем. Вот просто не знаем.

    Поэтому сейчас приходится сидеть - вот это очень важно - в глубокой обороне. То
    есть безопасность - это оборона. Вот эти средства, о которых мы говорили - обмен
    информации, усиление постов, изменения паспортов - это оборона. А наступление, в
    чем оно может быть - оно не территориальное. Я думаю, что в головах и у Путина,
    и у Обамы все-таки территории, все-таки 20-й век: Танки - вперед! Самолеты -
    вперед! Ракеты - вперед! И это тоже правильно, но этого недостаточно. Что они,
    бельгийцы не знали, что у них под боком творилось? Знали они прекрасно.


    С.Бунтман
    ? Только хотел спросить: Что делать с гадюшниками? Меленбек...


    А.Венедиктов
    ? А что делать с гадюшником? ... Те люди, в отношении которых будет доказано, что
    они каким-то образом способствовали теракту, эти люди в соответствии - почеркну
    - с действующими законами должны идти на процесс, должны быть осуждены,
    посажены, а неграждане - высланы. И их надо внести в это 'фишье' так называемое.
    Причем 'фишье' - это не только паспорт. Это антропология: череп, глаза,
    отпечатки - что трудно подделать, труднее. Вот они вводятся 'фишье' и надо
    делать это 'фишье'. Это наука. Вот они используют научные данные, и те, кто в
    обороне, должны использовать научные данные.


    С.Бунтман
    ? Научные данные. Хорошо. По многим современным научным данным... вот ныне
    покойный Абауд, он, будучи в розыске уже, шлялся по всей Европе, по всем
    границам, светился и делал селфи и видео.


    А.Венедиктов
    ? Значит, смотри, селфи и видео... Это значит, что система безопасности либо
    разленилась, либо была недостаточно sophistication. Вот напомню, что после
    взрыва в лондонском метро просто отсмотрели все камеры и нашли этих людей. При
    этом были ошибки. Я напомню: застрелен был человек за неадекватное поведение, и
    это ужасно. Значит, нужно совершенствовать эту технологию, и это будет 'Большой
    брат', и к этому надо привыкнуть. Я вот, когда со студентами встречаюсь в разных
    странах, я говорю: 'Какое счастье, что я уже этого не увижу. Вы забудете, что
    такое 'privacy вообще. Будут теракты, не будет терактов - просто 'privacy
    перестает существовать'. Потому что, если ты возьмешь активного человека и
    начнешь его, как специалист, рассматривать по всем соцсетям, ты построишь его...
    даже если он будет маскироваться. Его круг общения, его вкусы, его интересы,
    которые он сам открывает, а плюс к этому еще государство...


    С.Бунтман
    ? Нас к этому упорно приучает кино, кстати, к этой мысли.


    А.Венедиктов
    ? Да, да. У нас в 97-м году был фильм 'Враг государства'. Только на самом деле
    он далеко уже отстал. Сейчас он будет смотреться, как... Чего это у них там?
    Каменный топор какой-то.


    С.Бунтман
    ? Нет, конечно. Ручки-шмучки, всякие копии часов и прочее.


    А.Венедиктов
    ? Я просто хочу сказать, что мир меняется, и террористы меняются. Но, если мы
    говорим именно о террористах, то тогда эту вещь, которой мы чрезвычайно
    недовольны - privacy нарушается и все прочее - ее надо обернуть против них.

    Как сказать... Понимаешь, у меня от кондиционера сопли текут. Ну есть. Значит, мне
    нужно просто развернуть его.


    С.Бунтман
    ? Ну да. Как в Лондоне: Надо жить среди дождя, а не пережидать его.


    А.Венедиктов
    ? Да, жить среди дождя. Нет, сначала надо приучить себя к мысли, что это часть
    безопасности.


    С.Бунтман
    ? Дождь будет идти все время, да, это часть безопасности. Это понятно. Алеша, но
    какие-то радикальные... почему именно в Меленбеке? Во всяких этих... между прочим,
    Сен-Дени тоже замечательный...


    А.Венедиктов
    ? Ну не важно. Слушай, ну сбиваются люди, которые имеют общий интерес - с
    соседями, потом, с родственниками - живут кланами. Они имеют французское
    гражданство. Они уехали в Меленбек, в Бельгию. Во-первых, потому что там
    дешевле, во-вторых, потому что там живет община, которая традиционная община с
    традиционной едой, с традиционными языками - им там комфортнее. И там же
    работают проповедники, вербовщики. Есть вербовщики ментальные - проповедники,
    есть вербовщики конкретные. Им не обязательно физически быть. Он может сидеть в
    горах Афганистана или в Сирии, и через интернет вербовать таким же образом, что
    случилось с Царнаевыми.


    С.Бунтман
    ? Совершенно верно. С Царнаевыми - это тоже


    А.Венедиктов
    ? Еще раз говорю: это суд показал... Да, хотя они жили не в Меленбеке, не в
    квартале Меленбека.


    С.Бунтман
    ? Да, в том же самом Меленбеке благородный папа Абауда, между прочим, уже
    бельгийский подданный давно, укоренившийся, потратил, разорвал себе все кишки
    для того, чтобы дети его хорошо учились, и обучились. И они начинали учиться.
    Они получали хорошее образование. И тебе на! И, пожалуйста - никаких тебе
    бородатых не ходило именно по квартирам. А именно так - через хорошие
    технические средства.


    А.Венедиктов
    ? Да.


    С.Бунтман
    ? Этот самый восторженный мальчик Абауд и поехал...


    А.Венедиктов: Это люди, которые в России защищают интересы тех, кто раздербанил
    ЮКОС
    Q?

    А.Венедиктов? Стал зверем.

    С.Бунтман
    ? Да, стал зверем, совершенно. И это наблюдали, между прочим, но пока ничего не
    делали. Зафиксировали здесь. Потому что мне еще один сюжет хочется с Алексеем
    Венедиктовым сегодня рассмотреть. Вспомнил Царнаевых и суд американский и так
    далее. И меня это сразу толкнуло... Там очень странная история с судом по поводу
    акционеров ЮКОСа. И по запросу адвокатов, несколько я понял, был заменен судья.
    А что там происходит?


    А.Венедиктов
    ? Там история, например, на самом деле гораздо более длинная. История следующая.
    Был назначен судья для рассмотрения сначала подсудности жалобы ЮКОСа с
    требованием арестовывать активы ЮКОСа в США на основе Гаагского суда - вот эти
    50 миллиардов. И мне разные наши политические и не политические, скажем так,
    политические деятели говорили: 'Какой ужас, какой ужас, какой кошмар! Обама
    назначил этого судью'. А это, действительно, Обама. Это значит, женщина, которая
    не вела подобных дел, а это значит, политическое назначение, а это 'ах-ах-ах!
    Что нам делать? Потому что теперь все понятно: политическое назначение'.

    То есть мы были чрезвычайно недовольны этим назначением. Мы - это люди, которые
    в России защищают интересы тех, кто раздербанил ЮКОС, то есть российское
    государство. И мы очень недовольны были.

    Естественно, что там работают американские адвокаты и со стороны России, и
    американские адвокаты со стороны акционеров ЮКОСа. Акционеры ЮКОСа требуют,
    чтобы была признана подсудность этому суду в округе Колумбия вот этого дела.
    Естественно, что этот американский суд... они копали, кто этот судья. И они
    выяснили, что это назначенная судья, ее звали Эми Берман Джексон. Она в свое
    время была рекомендована - внимание! - письмо было рекомендательное на пост не
    этого судьи, а вообще на пост судьи; чтобы стать судьей, нужна некая система
    рекомендаций - некой юристкой Кэролайн Лэмм, которая чрезвычайно уважаема в США.
    И она написала - эта Кэролайн Лэмм, - что 'я рекомендую ее на пост судьи, - не
    этого дела, а вообще судьи - потому что она такая хорошая, к ней нет никаких
    претензий и так далее; и мы еще в одну школу водили детей, и мы еще...'. То есть
    она доказывает, что она ее знает, то есть ' я ее знаю не только по процессам и
    документам, но то, что мы вместе водили детей... сидели на родительских
    собраниях'. Замечу, ни в одном деле они вместе не участвовали. Но сейчас
    докопались адвокаты ЮКОСа, что к этой Лэмм - она работает в фирме, которая
    защищает интересы Российской Федерации, американской фирме.


    С.Бунтман
    ? Так.


    А.Венедиктов
    ? Оба! - они сказали: Конфликт интересов! Значит, Кэролайн Лэмм рекомендовала
    эту Эми Джексон на пост судьи, а сейчас она в суде будет представлять интересы...


    С.Бунтман
    ? Достаточно тесно знакомы.


    А.Венедиктов
    ? Да, она знакома лично, их сыновья учились... Какое было ходатайство - не об
    отстранении судьи - она ни в чем не виновата, - а ходатайство было (это очень
    интересно в американском суде) - чтобы судья эта, Эми Джексон, взяла самоотвод.
    'Мы рекомендуем', - говорят адвокаты ЮКОСа...


    С.Бунтман
    ? Мотивировали именно конфликтом интересов?


    А.Венедиктов
    ? Да, конечно. Тем, что госпожа Кэролайн Лэмм будет представлять - ее фирма, где
    она работает - будет представлять другую сторону. 'Вы ей обязаны.... Вы честная
    женщина, у нас к вам претензий профессиональных никаких. Но вы когда-то, 20 лет
    тому назад... ваши сыновья ходили в одну школу, и вы сидели вместе, о чем в письме
    сказано'.


    С.Бунтман
    ? Честно сказано.


    А.Венедиктов
    ? Да, абсолютно. Судья немедленно удовлетворила это ходатайство и взяла
    самоотвод.


    С.Бунтман
    ? Самоотвод.


    А.Венедиктов
    ? Сама, конечно, сама. Она же понимает. При этом она отметила, что сторона
    истцов слегка извращает факты; опубликовала - что не является правильным и
    корректным - ее некоторую ее личную информацию (нужно было сказать, что дети
    ходили в эту школу...). Но, тем не менее, она удовлетворяет, и, соответственно,
    теперь иск о признании подсудности уходит снова - я не знаю процедуру - в
    коллегию судей, которая назначит нового судью уже без конфликта интересов.

    То есть на самом деле... ну, подумаешь, 20 лет тому назад сыновья ходили в школу!
    А эта Кэролайн Лэмм, она же не представляет Российскую Федерацию, ее фирма
    представляет Российскую Федерацию в деле ЮКОСа... не могу найти название фирмы,
    забыл.


    С.Бунтман
    ? Зачем это так нужно было адвокатам истцов?


    А.Венедиктов
    ? Потому что это в соответствии с законами, практикой юридической в США это
    может привести к искаженному судебному решению. Не приведет, а может привести.
    Потому что судья, принимающий это решение, должен быть абсолютно никак не связан
    ни с одной стороной. Он не мог вести раньше дела, в которых... Это доверие к
    решению суда. Это может нравиться, не нравиться, но мы понимаем, почему оно
    вынесено. И вот американская юстиция - мы же смотрим сериалы разные: 'Закон и
    порядок', 'Адвокаты', 'Голубая кровь', 'Бостонские юристы'; посмотрите, это же
    хорошие сериалы. Но на самом деле это заслуживает всего сериала. Это вот
    отдельный сериал.

    Вы только подумайте: раскопали рекомендательное письмо... проверяют: а кто судья у
    нас? - нашли вот это. И та немедленно просто удовлетворила ходатайство о взятии
    самоотвода. Не унизили никого: А-а! Вы примете решение... мы знаем... Не-не. Это
    просто решение суда, может быть такого, что на нем отразятся ваши бывшие
    отношения с женщиной, которая вам дала рекомендацию в суд. Фантастическая
    история на самом деле!


    С.Бунтман
    ? Но пока замерло в этом состоянии.


    А.Венедиктов
    ? Почему замерло? Там идет процедура. Самоотвод она взяла. Кейс ушел в какую-то
    там коллегию. Сейчас коллегия должна... Дело в том, что судья 23-го ноября, то
    есть через два дня, она потребовала от истцов дать ответ на доводы российской
    стороны по поводу юрисдикции. И весь вопрос: этот процесс затянется или все
    равно он придет? И до 11 декабря уже российская сторона должна дать ответ на
    ответ. То есть там процедура, ничего не останавливается. Все эти 50 миллиардов
    колеблются, рынки играют.... Но это очень хороший кейс, с точки зрения действия
    даже не юридического... а знаешь, такой этики юридического процесса, я бы сказал,
    которая отражается...


    С.Бунтман
    ? Причем адвокаты сделали не в очевидную свою пользу, а из того, что это должно
    быть так. Потому что можно сколько угодно рассуждать о том... там они потеряли
    оружие, может быть, потом они могли это использовать...


    А.Венедиктов
    ? А если бы он нес патроны?..


    С.Бунтман
    ? Ну да, если бы он нес патроны... Здесь - чтобы не было патронов вообще. Это
    интересно. Спасибо! Алексей Венедиктов, 'Персонально ваш'. И всего вам доброго,
    до свидания!
    ***************


    "В этих бочках, которые везут, не просто нефть, там кровь наших граждан"
    В.В. Путин, Президент РФ




    Турецкая пощечина и ее суть
    Леонид Сторч: Россия пришла на землю сирийских турок с мечом - бомбить и убивать
    update: 29-11-2015 (11:05)http://www.kasparov.ru/material.php?id=565AABD5EAB23
    ! Орфография и стилистика автора сохранены
    Обида за железную пощечину, нанесенную Турцией Кремлю, понятна. Нынешнее отношение России к Турции строилось в таком же пренебрежительном ключе, как отношение к Японии в начале 20 века. Турция ассоциировалась в массовом сознании, главным образом, с челночниками, куртками, и помидорами. И вдруг выяснилось, что кроме помидоров, у турок есть самые крупные вооруженные силы в Европе (полмиллиона личного состава), оснащенные самыми современными технологиями, 700 самолетами, 200 военными кораблями, сотнями ракетных установок, и 60-70 ядерными боеголовками (последние, правда, формально принадлежат не собственно турецким войскам, а войскам НАТО, но находятся-то все равно на территории Турции). Численность вооруженных сил РФ больше - 845 000, но они разбросаны от Калининграда до Чукотки, а турецкие войска сосредоточены на небольшой территории и находятся рядом с театром сирийской войны. Я уже не говорю о том, что Турция защищена НАТОвским военным потенциалом.

    В результате Кремль понял, что в военном противостоянии с Турцией его шансы не слишком велики. Пришлось стерпеть позор. Получилась русско-японская война 1905 г. в миниатюре. Единственно, чем Путин сумел выразить обиду, - это несколькими "акциями народного протеста", где ряженые истерики требовали отомстить Турции, а также отменой безвизового режима, и еще несколькими гаденькими мерами, которые ударят по интересам своих же граждан. Теперь в наказание Эрдогану россияне не смогут отдыхать в Турции, получать удовольствие от турецких фруктов и овощей, и будут платить больше за мандарины и те же помидоры, импортируемые из других стран. Пусть на зло моей маме отмерзнут мои уши - логика "сиротского закона".

    Но я, собственно, не об этом хотел сказать, а о причине конфликта. Кремль прикрывает ладонью помидорных санкций щеку, покрасневшую от пощечины. Народу обидно, что вместо взрывов, которые так красиво показывают по Первому каналу, приходится довольствоваться сомнительным интервью с выжившим летчиков, который почему-то стыдится явить свой геройский лик и стоит спиной к камерам. Даже оппозиционным политикам за державу обидно: Навальный, например, требует покарать жестоковыйных турок признанием армянского геноцида, который и так уже признан-перепризнан. Но мало кто понимает суть произошедшего. Поэтому я вынужден ее изложить.

    В 11 в. из Средней Азии в Левант (территория нынешней Сирии) пришли турки-сельджуки, и с тех пор так и живут на этой земле. В 1920 г. было образовано Сирийское арабское королевство под мандатом Франции, и от Турции, таким образом, была отделена значительная часть этнических турок, оказавшихся в новом для них государстве. Так появилась община сирийских турок, или Turkmen (Turk - "турок", men - суффикс, пришедший из согдийского языка и означающий подобие, нечто вроде греческого суффикса). В российских СМИ в силу неудачного калькирования с турецкого и английского их именуют соответственно "туркменами" или "туркоманами", хотя никакого отношения ни к Ашхабаду, ни к мании они не имеют. При отделении Сирии было достигнуто соглашение, что сирийские турки будут находиться под специальным патронажем турецкого правительства. До начала гражданской войны, по некоторым данным, численность сирийских турок составляла около 200 000 человек, по другим - около 1 500 000. За время правления клана Асада сирийские турки подвергались значительным гонениям. В частности, было запрещено преподавание на турецком языке в школах. Поэтому в гражданской войне они встали (хотя и не сразу) на сторону оппозиции, но не ИГИЛовской, а т. н. "умеренной", к которой в частности относится Сирийская Свободная Армия. Для борьбы с режимом Асада были созданы "Сирийские турецкие бригады", насчитывающие почти 10 000 солдат и финансируемые Турцией. Если проводить аналогию с известными россиянам политическими реалиями, то сирийские турки и их войска - аналог донецко-луганских формирований. И те, и другие воюют с правящим режимом. И те, и другие недовольны этническими притеснениями со стороны режима. И те, и другие поддерживаются соседним, "материнским" государством. Однако принципиальное различие состоит в том, что в отличие от ДНР/ЛНР сирийские турки - не сепаратисты. Они не выступают за создание своего государства и тем более не выступают за возвращение в состав "исторической родины". Их политическая повестка - единая Сирия, но без Асада.

    По оценкам экспертов, сделанным на основе отчетов Минобороны РФ, после начала интервенции в Сирию российская авиация совершила как минимум 17 авиаударов по поселениям сирийских турок. Другими словами, почти два месяца "мирные" российские бомбардировщики бомбили деревни, города, дома сирийских турок, убивая и калеча их и вынудив тысячи жителей бежать - в основном, в Турцию. Среди жертв российских бомбежек не было террористов. К ИГИЛу сирийские турки не только не имеют никакого отношения, но и сами воюют с ним. Возникает простой вопрос: зачем российские войска все это делали? Ответ будет также простым: а затем, что воюет Россия в Сирии, главным образом, не с ИГИЛом, а со всеми, кто находится в оппозиции преступнику Асаду. Каждое нападение на поселения сирийских турок вызывало возмущение Анкары, были поданы ноты протеста в ООН, но атаки продолжались, как продолжались и "случайные" появления российских самолетов в воздушном пространстве Турции. И вот наконец терпение у турецких властей лопнуло, и когда очередной "мирный" бомбардировщик в очередной раз кружил над поселениями сирийских турок, а потом в очередной раз залетел в Турцию, он был сбит.

    Россия пришла на землю сирийских турок с мечом - бомбить и убивать. Поэтому реакция на меч и жестокая пощечина, нанесенная Кремлю, не должна вызывать удивления. А помидорно-визовая месть, от которой пострадает свое же население, выглядит убого.
    Леонид Сторч
    Livejournal


    СМИ: С сайта КП исчезла статья об "ура-патриотической истерии" из-за проблем с Турцией
    update: 30-11-2015 (19:06)
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=565C70307CF78
    На сайте "Комсомольской правды" перестала быть доступной статья обозревателя газеты Ульяны Скойбеды "Нам точно нужна эта война?", опубликованная 28 ноября. Об этом 30 ноября сообщает "Медуза".
    В колонке говорилось об "ура-патриотической истерии", которая охватила российское общество на фоне обострения отношений с Турцией.
    Позже статья Скойбеды не открывалась, пропала колонка и из списка материалов журналистки на сайте КП. Публикация доступна в кэше Google. Никаких сведений о причинах ее удаления нет.

    Скойбеда также проанонсировала свою колонку в Facebook. В посте в более резкой форме пересказаны основные тезисы колонки,

    в том числе вопрос о возможности ведения войны при текущем отношении государства к народу.
    "Билет про непроходимую тупость царизма, ввязавшегося в чужую войну при глобальных неразрешенных противоречиях у себя дома, я отвечала лет в 15. В школе", - завершает она свою запись в социальной сети.
    Скойбеда в колонке задает вопрос, стоит ли России ввязываться в новый конфликт в ситуации, когда "потеря каждой страны - поставщика помидоров воспринимается как трагедия", а уровень жизни упал как минимум вдвое одновременно с ростом многих социальных платежей.
    "Так что мы конкретно делаем в Сирии, я прошу ответить? Если мы победим, нефть поднимется до 100 долларов за баррель?" - пишет Скойбеда.


    Ампутируя Турцию
    Михаил Берг: И кто здесь победит - Лебединое озеро или гимн с постыдными словами Михалкова, - решает третий акт
    update: 30-11-2015 (00:06)
    ! Орфография и стилистика автора сохранены
    Если Путин проявит еще немного упорства, русский бизнес, мелко видящий дно, закажет его вместе с упаковкой и контрольным в голову. Понты - вещь, безусловно, сладкая, но как довесок к быстро растущему баблу. А вот в пакете с разорением - это издевательство похуже бантика, который крутят перед носом котенка. Шутки про шарф и табакерку как этапы большого пути давно воспринимаются наподобие анекдотов про Рабиновича и КПСС. Но в ряде интервью (канал и говорунов подставлять неохота) прозвучала такая откровенная ненависть к жизни с идиотом вкупе с нечеловеческим отчаянием, что я подумал: а вдруг? Если люди перестали сдерживать себя в формулировках и рискуют кровным, то это именно та материя, из которой отливают серебряные пули. Клиент это, несомненно, понимает, умножая охрану как миражи. Но это тот случай, когда русская история подсказывает ответы к кроссворду: нет счастья в этой жизни, кроме Аллаха и Эрдоган - пророк его. Так Турция - страна и курорт не лучше многих, но если власть бреет, отрезая носы и уши, то их обладателям уже нечего терять, кроме памяти о цепях и малиновых пиджаках. А это вам не пролетарии и не интеллигенты, это люди, которые за деньги продали мать родную вместе с совестью и детством. Так что погибнуть за металл им проще, чем обнулить счета в угоду сумасброду, не умеющему считать до двух. В любом случае занавес уже поднят, фанфары звучат басами, трубач выдувает медь: и кто здесь победит - Лебединое озеро или гимн с постыдными словами Михалкова, - решает третий акт. Вертер уже написан.
    Михаил Берг
    Facebook
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=565B63BE728C0


    Свидетель Венедиктов
    Андрей Пионтковский: Налицо признаки масштабного государственного преступления
    update: 30-11-2015 (18:29)
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=565C07A124934§ion_id=444F8A447242B
    В появившейся в ночь на 30 ноября на сайте газеты "Известия" статье "На войне как на войне" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин справедливо отмечает, что запрещённые в России террористические группировки на Ближнем ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ) и "Аль-Нусра" - это лишь политическая крыша масштабной контрабанды нефти, валюты, оружия, культурных ценностей, донорских органов, работорговли.

    До Владимира Маркина о масштабной контрабандной торговле ДАИШ нефтью детально говорил в своем интервью на "Эхо Москвы" еще 21 ноября один из самых информированных и влиятельных российских журналистов, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. Алексей Алексеевич, как хорошо известно, постоянно и настойчиво подчеркивает, что важнейшие сведения он получает из доверительного неформального общения с представителями высшего эшелона российской власти. На основании своего многолетнего опыта читателя и слушателя Венедиктова могу подтвердить, что получаемая им таким образом и сообщаемая гражданскому обществу эксклюзивная информация, как правило, оказывается стопроцентно достоверной.

    С тем большей серьезностью следует отнестись к сенсационному заявлению А. Венедиктова от 21 ноября:

    А. Венедиктов: Кто покупатель? А я тебе скажу, кто покупатель. Два покупателя. Один покупатель - это турецкие компании частные, которые на границах покупают или иногда прямо там. И сейчас, как я понимаю, идет работа с Эрдоганом. Частный бизнес - просто зону под запретом надо держать. А второй покупатель - это Башар Асад, который покупает это и перепродает уже на легальном рынке. Через него отмывается. Ну так, ребята, чего?

    С. Бунтман: То есть, ты сказал, Башар Асад покупает?

    А. Венедиктов: Да. Правительство Сирии, Башар Асад.

    С. Бунтман: Я просто хотел хорошо расслышать.

    А. Венедиктов: Три дня тому назад президент Путин на "двадцатке" в Турции с возмущением говорил о том, что "ребята, что же вы не бомбите эти самые источники финансирования, то есть эти нефтяные скважины, которые под ИГИЛом, и караваны грузовиков?" Можно объяснить. Потому что территорию Сирии никто так сильно не бомбил вообще. Говорят: Вот они бомбили... Кого они бомбили? Они бомбили в Ираке. Французы - в Ираке. Первый раз французы стали бомбить Сирию 27 сентября - за три дня до того, как Россия начала бомбить. Так, на секундочку! Берем и смотрим. Так, хорошо. Что же вы их не бомбите?

    Вчера Министерство иностранных дел Российской Федерации с возмущением заявляет, что мы против того, чтобы французская авиация бомбила нефтяные прииски ИГИЛа. Я так подумал, что я очитался.

    Итак, согласно Венедиктову, помимо частных турецких компаний крупнейшим покупателем нефти ИГИЛа является правительство Башара Асада, которое перепродает затем эту нефть на легальном рынке.

    В то же время Россия на наших глазах втягивается в полномасштабную и непредсказуемую по своим последствиям войну на Ближнем Востоке под предлогом оказания помощи легитимному президенту Сирии в его борьбе против террористов ИГИЛа. А они (Асад и ИГИЛ) оказываются прекрасно взаимодействующими деловыми партнерами. Более того, российский МИД крышует (или до недавнего времени крышевал) этот бизнес, запрещая, ссылаясь на нормы международного права, французам разрушать ИГИЛовские промыслы.
    Налицо признаки масштабного государственного преступления, совершаемого неустановленными лицами в руководстве Российской Федерации. Алексей Венедиктов должен быть немедленно допрошен Следственным Комитетом РФ в качестве свидетеля. Если необходимо, мужественному журналисту должна быть предоставлена программа защиты свидетеля.
    Если обнародованная им информация подтвердится, соответствующие разъяснения должны быть предоставлены президентом РФ и министром иностранных дел РФ. Статус президента РФ не предусматривает вызова его на допрос в СК РФ. Зато у него есть прекрасная возможность объясниться с нацией в ходе послания Федеральному Собранию 3 декабря.
    Тысячу раз прав генерал-майор юстиции Владимир Маркин, предупреждая, что заигрывать с терроризмом, пытаться его использовать в своих политических играх - подвергать риску себя и свой народ. Как игры с Аль-Каидой привели американцев к 9/11.
    Андрей Пионтковский

    Как вытащить 'турецкий нож' из спины?
    Столкновение: Турция и РФ на встречных курсах
    26.11.2015
    Фронтовой бомбардировщик Су-24М (командир - подполковник Олег Пешков и штурман - капитан Константин Мурахтин) был сбит турецким истребителем F-16 Fighting Falcon, который сами пилоты называют Viper (гадюка), утром 24 ноября во время выполнения боевого задания. Пара Су-24М бомбила позиции вооруженной сирийской оппозиции вблизи турецкой границы, в местности компактного проживания сирийских туркмен (туркоманов) в провинции Латакия. Российские летчики катапультировались близко к достаточно условной в горно-лесистой местности линии фронта. Пешков был убит, очевидно, расстрелян туркменами, когда спускался на парашюте. Мурахтина спасли и вывезли в ходе поисково-спасательной операции.
    Туркоманы, о которых в РФ мало кто до того слышал, - потомки туркмен-огузов, переселившихся на Ближний Восток в XI веке во времена тюркских завоеваний. Сирийские туркмены пользуются современным турецким алфавитом и говорят на близкородственном языке. Для турецкой военной касты сирийские туркоманы - это турки, которых турецкие вооруженные силы должны безусловно защищать от внешних угроз и нападений, в том числе от ударов российских ВКС.
    Туркменское ополчение - Сирийские туркменские бригады - подчиняется Ассамблее сирийского туркменского народа, созданной в 2012 году. По ходу сирийской гражданской войны туркмены, при активной поддержке Турции, очистили северную горную часть провинции Латакия (Туркменские горы) от власти режима Башара Асада.
    Вскоре после начала российской воздушной операции регулярные силы режима Асада, отряды алавитских боевиков и отборные бойцы ливанской шиитской террористической организации 'Хезболла' при активной авиационной поддержке начали операцию в Северной Латакии по трем сходящимся направлениям, пытаясь разгромить основные силы туркменского ополчения. Мурахтин заявил журналистам на российской авиабазе 'Хмеймим' в Сирии, что его самолет не мог случайно залететь в Турцию: 'Мы неоднократно там выполняли боевые полеты. Мне вообще как штурману известна там каждая высота. Могу ориентироваться даже без приборов'. Выходит, бомбят туркмен непрерывно.
    Российские власти объясняют нападение на Су-24М тем, что турецкие власти и лично президент Эрдоган как-то связаны с нелегальной торговлей нефтью и нефтепродуктами, что это была месть России за удары по бензовозам запрещенного в РФ так называемого Исламского государства (ИГ). Но в туркменских горах нет никакой нефтедобычи и переработки, никаких бензовозов и никакого ИГ, у которого нелегальную нефть покупают не столько турки, сколько курды и режим Асада - союзники Москвы.
    Согласно информированным источникам в Анкаре, президент Эрдоган еще с лета настаивал, чтобы турецкая армия перешла границу и установила в Северной Сирии некую буферную зону, но турецкий генштаб отказался. Летом оппозиция и туркменское ополчение успешно наступали и расширяли в сторону Латакии зону контроля. Сегодня под ударами сил Асада и российскими бомбами фронт в Северной Латакии в целом пока держится, но трещит, а ряд важных позиций был утрачен. Если фронт рухнет, то правительственные войска выйдут на прямую дорогу к столице провинции Идлиб, а многотысячное местное туркменское население побежит спасаться в Турцию, многие уже сейчас - беженцы.
    Подобная массовая зачистка этнических турок на границе самой Турции - абсолютно неприемлемый вариант для правящей партии Эрдогана, для турецкого общества и, что важнее, для турецких военных, которые, по сути, воспользовались как предлогом тем, что Су-24М то ли залетал на несколько секунд в турецкое воздушное пространство, то ли нет, и сбили, поскольку терпение у них, кажется, на исходе, о чем турки, надо сказать, предупреждали заранее по дипломатическим каналам.
    Еще 20 ноября российского посла в Анкаре Андрея Карлова вызвали в турецкий МИД и потребовали прекратить 'интенсивные бомбардировки' территории туркмен и в целом военные операции вблизи турецкой границы. Президент Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров утверждают, что в Северной Латакии 'сосредоточены боевики, выходцы из РФ' и ВКС вправе наносить по ним 'превентивные удары'.
    По словам начальника ГОУ Генштаба генерала Сергея Рудского, в Северной Латакии 'сосредоточено более 1000 боевиков - выходцев с Северного Кавказа', и сирийские правительственные силы проводят при поддержке российской авиации 'операцию по уничтожению бандформирований'. При этом никто из российских начальников не представил никаких фактических доказательств того, что в туркменских горах вправду полно граждан РФ - международных террористов. Рудской подчеркнул, что 'никто из наших партнеров никогда не говорил о том, что в этом районе находятся подразделения так называемой 'умеренной оппозиции' и что они не рекомендуют наносить удары по этому району'. Непонятно: наш МИД забыл передать в Генштаб турецкое требование прекратить бомбежку?
    Теперь Россия фактически вошла в особый предвоенный период: дипломатические контакты с Анкарой сворачиваются, таможня прекратила оформлять любые турецкие товары, а Путин предупредил российских туристов в Турции, что они 'могут подвергаться значительной опасности', если 'будут другие инциденты, а мы будем на это реагировать'.
    Объявлено, что в Сирии развертывается новейшая ЗРК С-400, что крейсер 'Москва' с ЗРК 'Форт' (С-300Ф) встал на рейде Латакии и, по словам Сергея Шойгу, 'готов уничтожить любую воздушную цель, представляющую потенциальную опасность для нашей авиации'. Речь, похоже, идет о турецких истребителях, которые могут сбивать превентивно. Объявлено, что российские бомбардировщики будут летать под прикрытием истребителей, которые, очевидно, будут готовы вступить в бой с турками. Сообщают, что на границе с Северной Латакией российская (будто бы) авиация разбомбила гумконвой грузовиков.
    Сегодня от передовых позиций сирийской оппозиции до Латакии по шоссе ?2 всего 30 км, а оттуда по прибрежной равнине всего 15 км до базы 'Хмеймим'. Рядом - родовое гнездо Асада. Чтобы гарантировать безопасность 'Хмеймим' и коренных земель правящих алавитов, пытаются непременно скорее зачистить Северную Латакию. Договариваться с турками о некой буферной зоне для туркмен кажется слишком опасно: она будет постоянной нависшей потенциальной угрозой. Остается безжалостно бомбить, мстить за погибших товарищей, что сейчас, похоже, и происходит. Лавров объявил, что с Турцией 'воевать никто не собирается'. Но при том можно сбить разок турецкий истребитель, чтобы сравнять счет и преподать урок, вроде того, что нам только что выдали.
    Туркам также некуда отступать. Эрдоган и турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу, как и Лавров, говорят о том, что не желают эскалации конфликта. На Анкару давят союзники по НАТО и Вашингтон, чтобы не провоцировали ядерную державу.
    Но 'братьев туркмен' оба клянутся защитить, и оба понимают, что если уступят, то могут лишиться не только власти, но и свободы, причем пожизненно. В 1974 году, когда этнические турки на Кипре были осаждены в своих селениях, турецкая армия высадилась на острове, наплевав на прямой запрет Вашингтона.
    У нас на базе 'Хмеймим' всего два звена истребителей (Су-30СМ и Су-27СМ3) по четыре штуки в каждом. Перебросить дополнительно значительные силы, имея всего одну оборудованную базу, затруднительно, да и опасно создавать слишком большую концентрацию сил в одной уязвимой точке. У турок: 179 F-16C (одноместные машины) и 57 F-16D (двухместные) - все продвинутых модификаций. Они, кстати, сами производят F-16 по лицензии. У турок мощная сеть современных авиабаз и летчики хорошо подготовлены: подкрались и сбили Су-24М ракетой ближнего боя AIM-9 Sidewinder так, что ни экипаж, ни служба контроля воздушного пространства ничего не заметили и еще долго не могли понять, что, собственно, случилось.
    Турецкий флот многократно количественно и качественно превосходит российскую группировку в Средиземном и в Черном морях. Чтобы разобраться с наличными российскими силами в случае масштабного регионального конфликта, туркам в принципе не нужны США и прочее НАТО - сами могут справиться, пусть и с потерями. С-400 'Триумф', конечно, мощная и современная система, но ей нужна стратегическая глубина, а сейчас ее развернули без серьезного сухопутного прикрытия, совсем рядом с фронтом. Турецкие танки, если они войдут в Сирию и будут наступать при поддержке оппозиции, могут прорваться к базе 'Хмеймим' за пару часов и возьмут систему С-400 в качестве трофея.
    Конечно, Россия ядерная держава, но и у турок рядом с сирийской границей на базе Инджирлик складировано до 40 ядерных бомб B1 двойного с США ключа, как раз на случай войны с РФ.
    Может, следует слегка притормозить, не доводить дело совсем до греха, скривиться, вытащить турецкий нож из спины и попробовать как-то договориться, ну не добивать хотя бы туркоманов?

    Генерал-майор юстиции Владимир Маркин - о том, кто ведет бизнес с террористами и к чему приводят заигрывания с ними
    На войне как на войне
    http://izvestia.ru/news/597517
    30 ноября 2015, 00:01
    В международной контртеррористической операции в Сирии погибли два российских героя - пилот и морпех. Это тяжелое известие, но боевых действий не бывает без потерь, и даже больших учений. Я только одно могу точно сказать: за два месяца операции в Сирии и во время интенсивной подготовки к ней во всех Вооруженных силах стало меньше потерь, связанных с пьянством, безалаберностью, бытовыми конфликтами. Потому что смысл жизни военных - это защита правого дела.
    Хорошо помню свои чувства после разговора с мальчишками-танкистами, которые в августе 2008-го в Южной Осетии с ходу вступили в бой с многократно превосходившими на данном участке силами агрессора. 'А как же иначе? Мы же Родину защищаем, за нами - правда!'.
    В Сирии речь идет о превентивном ударе по террористическим группам, не скрывающим своей нацеленности против России. Но, так же как и в Крыму или Южной Осетии, наши военные защищают мирное население от религиозных и этнических чисток, угрозы геноцида. Не менее важна защита всемирного наследия. Так же как Херсонес был истоком распространения православия на Руси, так и древние города Сирии - Дамаск, Алеппо, Латакия - являются прародиной восточного христианства.
    Так что и в Сирии тоже наше дело правое и мы с союзниками победим общего врага. Хотя для этого нужно очень четко понимать: кто там наш враг?! А кто - 'и не друг, и не враг, а так...'.
    Вопрос этот самый серьезный, и есть смысл процитировать авторитетный аналитический доклад 2010 года: международный терроризм - это 'сетевая информационно-психологическая война против цивилизованных государств и обществ со стороны транснациональной организованной преступности, осуществляющей криминальный трафик наркотиков, оружия, современной работорговли, детской порнографии и иных такого рода международных преступных сетей. Террористические акты выступают в качестве авангарда и силового средства давления на государство и общество, а политики и общественные деятели, оправдывающие терроризм, вносящие раскол в единый фронт противодействия транснациональному криминалу, служат политическим прикрытием'.
    Происходящее в Сирии и вокруг нее полностью подтверждает это определение. Запрещенные в России ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ) и 'Аль-Нусра' - это лишь политическая крыша масштабной контрабанды нефти, валюты, оружия, культурных ценностей, донорских органов, работорговли. А слабые политики, как турецкие или украинские 'лидеры', - всего лишь марионетки, которых дергают за ниточки теневые криминальные боссы.
    На лукавый вопрос - если Россия военной силой отстаивает в Сирии свои интересы, то почему Турция не может? - есть четкий ответ: плохо прикрытый союз с террористами и контрабандистами уже сам по себе - против интересов всех народов, и турецкого - тоже. Здесь нет интереса Турции, а есть интерес международного криминала.
    Однако нас больше волнуют интересы россиян, их защита от терроризма. Было бы странно воевать с криминальным интернационалом в Сирии, терять там лучших сынов Отечества, но при этом не мобилизоваться для борьбы с преступностью на территории самой России и стран СНГ. Ведь теневые сети контрабанды, контрафакта, суррогатов, наркотиков, нелегальной миграции могут быть использованы и для террористических атак, как недавно в Париже.
    Всем партнерам, не способным у себя дома обуздать влияние криминального интернационала, а равно и его пособников в информационной войне против России, не нужно удивляться мерам строгого контроля в отношении своих товаров, работ и услуг. Как не нужно удивляться ужесточению миграционной политики или международной активности Следственного комитета России. Это всё - естественные меры предосторожности, а вовсе не месть за обиды. В конце концов, есть русская поговорка, что на таких даже не обижаются.
    И еще одно следует помнить: свободы без обеспечения безопасности просто не бывает! Можете спросить у левых демонстрантов из Анкары, которых взорвали при попустительстве спецслужб и, по их же словам, те самые 'игиловцы', с которыми ведется масштабный теневой бизнес. И этот пример еще раз доказывает: заигрывать с терроризмом, пытаться его использовать в своих политических - подвергать риску себя и свой народ. Как игры с 'Аль-Каидой' привели американцев к 9/11.
    Террористы и их пособники из пиар-обслуги очень хотели бы и нас в России запугать, заставить закрутить гайки, сорвав резьбу в государственном механизме. Или же пойти на попятную, отступить от твердой позиции 'мочить в сортире'. Не дождетесь! Мы обязательно будем укреплять правопорядок, безопасность страны и граждан. Только не путем ограничений прав и свобод, а ровно наоборот - ради их реализации в сложных внешних условиях. А для этого нужно прежде всего ограничить свободу действий криминала, любых теневых схем и сетей.
    Война с криминальным интернационалом не будет легкой. Каждая наша потеря, каждая диверсия против России - это повод для психической атаки со стороны 'пятой колонны', всё еще надеющейся на реванш. Но, как говорил в таких случаях капитан Жеглов, 'Никогда твоя очередь не придет, потому что моя против вашей всегда брать будет'.
    *********
    Израильский военный комментатор о метаморфозах курдов Рожавы
    Игаль Левин: Курды строят удивительную демократию посреди мракобесия
    update: 29-11-2015 (00:40)http://www.kasparov.ru/material.php?id=56589CFB1F8D3§ion_id=46641456E93EE
    Одна из сил, противостоящих на Ближнем востоке Исламскому государству - курды. Проживающие на севере Сирии курды, воспользовавшись внутренней войной, создали автономное образование Рожава из трех кантонов: Африн, Джазира и Кобани. Считается, что руководит процессом леворадикальная "Рабочая партия Курдистана", чей лидер Абдулла Оджалан отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме. В Рожаве была объявлена демократическая революция и эмансипация женщин. Несмотря на это, антиигиловская коалиция практически не оказывает помощи курдским ополченцам.
    Как устроены курдские вооруженные силы, действительно ли в Рожаве строят демократию, и почему де-факто независимый Иракский Курдистан не помогает сирийским курдам? Об особенностях Рожавы корреспонденту Каспаров.Ru рассказывает израильский военный комментатор, бывший офицер ЦАХАЛ Игаль Левин.
    - Если вкратце - почему курдская проблема так остра на Востоке?
    - В Сирии три миллиона курдов жили в нищете и дискриминации. Они кормили часть страны, например, хлеб с Кобани уходил в Алеппо. В кантоне Африн даже мастерских не было. Все было запущено. Городки в два-три этажа. В Ираке в эру Хусейна курдов травили газом, а в Иранском Курдистане крупное движение оджаланцев сидит в глубоком подполье. Там зарыта "курдская бомба". Если Иран накроет кризис, курды выйдут из подполья, и ситуация станет интересной. Курдский язык был запрещен в Турции. Курды - это крупнейшая этническая группа в мире без национального государства. Они разные: есть внутренние подкланы, конкурирующие политические партии.
    - Курдский процесс на севере Сирии - это что-то новое на ближневосточной политической сцене или утверждение очередного диктаторского строя?
    - Это немного волшебный момент. В нашем мире холодной политики, геополитических интересов, Рожава - уникальное явление. Она развеивает гнилое болото левой мысли. Иностранные добровольцы подтверждают, что курды строят демократическое общество. В Рожаве система советов и народных собраний, всеобщее вооружение народа, экономика по типу кооперативов и коммун, товарообмен и мелкие базарчики на местах, цену определяют продавцы. Налогов почти нет. Но как курды стали революционерами - однозначного ответа нет. Ближний восток - место, где царит шовинизм, мракобесие и подавление женщин. А в Рожаве, в консервативном обществе, вдруг выстрелило прогрессивное движение. Вопрос требует кропотливого исследования. Этим занимается американский антрополог Дэвид Гребер.
    Если посмотреть на "Рабочую партию Курдистана" - это было авторитарное, марксистко-ленинское явление, с мощным националистическим элементом и маоизм. В мире тьма схожих левых движений. Но в конце 1980-х РПК начала широко интегрировать женщин в свои структуры. Вроде ничего необычного - у левых женщины сражаются наряду с мужчинами. Но в РПК женщинам дали в руки не просто оружие, а власть. Нынешний сдвиг в курдском обществе связан с эмансипацией. В итоге в Рожаве удалось создать демократическое общество, как сапаратистским повстанцам в Мексике.
    Оджалан пишет в своих работах, я переводил некоторые, что современный мир строился мужчинами для мужчин, и институты власти - их. Даже в социалистических экспериментах стержнями были мужики. По его мнению, они виновны в провале социализма, мутации в авторитаризм, из-за культа силы и борьбы за власть. Женщина же терпима. Мужчины создали хищный капитализм, в то время как женская экономика в семье - сугубо демократическая, женщина распределяет продукты между членами семьи равноправно. Оджалан считает, что если женщине дать руководить складом, то все получат поровну.
    - Итак, признание за женщинами прав и привело к Рожаве?
    - Курдам фартануло. Во-первых, они наделили женщин властью. Было это плодом Оджалана, или из-за потерь мужчин в боях требовались новые командиры - не знаю. Во-вторых, Оджалана 16 лет как посадили в турецкую тюрьму, и из фюрера он превратился в символ-вдохновителя. Оджалан не руководит РПК из неволи, все, что он может - читать лимитированное количество книг и писать письма. У меня есть мысль: выйди он на волю, движение пошло бы по авторитарному пути. Не потому что он какой-то плохой, просто так устроена власть, она развращает. Как говорил Бакунин - посади идейного революционера на трон, и через день он будет хуже царя. Третье - ему в тюрьме скучно, или же по своей природе он не догматик, и Оджалан запоем читает Валерстайна, Фуко т.д., переписывается с анархистом Мюрреем Букчиным. И под влиянием леворадикалов отказывается от марксизма, отвергает идею курдского национального государства, надеется, что вся земля покроется автономиями, и государства исчезнут. Насколько это реально - другой вопрос. Во всяком случае, правые расисты и сектанты-троцкисты намного утопичнее. Курды смогли, а не они. Заточение очистило голову Оджалану: РПК борется за демократическое самоуправление и радикальный федерализм в рамках существующих государств. Под демократией они понимают социализм, но этот термин запятнан на Ближнем Востоке как коммунизм на постсоветском пространстве. Если у вас коммунизм ассоциируется со Сталиным, то в Сирии с "Партией арабского социалистического возрождения". Курды Башара Асада ненавидят.
    Четвертое - война после "Арабской весны" разорвала на части Сирию. Курдам с неба упал 4-миллионый аграрный регион. Рожава ни с кем не торгует, она на самообеспечении, 70 процентов жителей - крестьяне. Нефть - манна небесная, работает только пятая часть нефтяных вышек, но этого хватает. Экспериментируй, как хочешь. Такая вот цепочка.
    - РПК ассоциируется с курдской оппозицией в Турции. Ее влияние касается и Сирии?
    - Да, у РПК прилично сторонников в Сирии и Иране, чуть меньше в Ираке, где доминируют консервативные сепаратисты из "Демократической партии Курдистана" Масуда Барзани. Рожава в основном создавалась людьми из РПК. Многие командиры ополчения - активисты партии. "Движение за демократическое общество", управляющее революцией, опирается на идеи Оджаланы. И, как говорят - винтовка рождает власть. В Рожаве вооружены оказались бойцы РПК, они создали народную самооборону и "попросили" по быстрому асадистов в 2012 году, и теперь гоняют исламистов.

    Впрочем, политическая палитра Рожавы - это не только оджаланцы (Партии Демократический Союз и Движение за демократическое общество). Есть и противники РПК и барзанисты заседающие в общем "Высшем курдском совете". Ни у какой силы нет единоличной власти в Рожаве, были случаи, когда одни не повиновались другим.
    - Визуально Рожава, вышедшая из-под контроля Дамаска - новая курдская республика, вроде Иракского Курдистана?
    - Курды не стесняются говорить, что они любят свою землю, горы. Их поговорка: "горы единственные друзья". Рожава - она замкнута. На севере Турция, которая их бомбит. На юге - ИГИЛ, на востоке Иракский Курдистан (те еще недруги). Даже торговать не с кем, нет интеграции в мировой рынок. Курды Рожавы - патриоты своего строя освобожденных кантонов, а не Великого Курдистана, абстрактной нации. Мы видим, как они отвергают "помощь" иракских барзанистов, которые хотят подмять регион под себя. Барзани создал "Пешмергу Рожовы", пятьсот боевиков, которые должны были войти в Сирию.

    Они не сепаратисты; по Оджалану идея государства не актуальна. Курды не отрицают, что даже примут какого-то сирийского президента. По их мнению, Сирия должна быть расколота на такие Рожавы: шиитскую, алавитскую, суннитскую автономии, уважающие права друг друга и выступающие против общего врага - ИГИЛ. Все вместе - это Сирия. Но вести экономику и т.д. в Рожаве будут курды, а не Дамаск. И сохраняется курдское ополчение.

    - Почему не заладились отношения Рожавы и Иракского Курдистана?

    - Барзани и ДПК - полностью под Вашингтоном. Режим Барзани и его родственников опирается на патриархальные племенные кланы. Женщины не допускаются к руководству. Иракский Курдистан сотрудничает с Израилем - 90 процентов нефти идет в Землю обетованную. Поэтому палестинцы не любят всех курдов. Для революционеров Рожавы Иракский Курдистан - олицетворение реакции. Да и вооруженные силы Курдистана - Пешмерга - не слишком боеспособные: на мосульском фронте без перемен. Пешмерга - принудительная армия, ее солдатики не стремятся умереть. Пешмергу снабжает НАТО. Если бы Рожава получала столько - она бы всю Сирию освободила. Но это уже лирика.

    - Недавно в Турции обострилась ситуация в курдских регионах. Это имеет отношение к Рожаве и РПК?

    - Правительство исламиста Эрдогана именует революционеров Рожавы террористами. Территориально половина Турции - это курды. Анкара понимает, что в один момент Турция вспыхнет как Сирия, развалится на этноанклавы, а курды бросятся строить общество, как в Рожаве. В Турции сильны позиции РПК. В турецком Курдистане множество организаций, созданных рукой РПК и под влиянием Оджалана. Партия десятки лет с перерывами эффективно ведет герилью против мощной армии и полиции Турции. Турки мечтают о "единой и неделимой", преследуют РПК, планируют вторжение в Рожаву под эгидой "войны с террором". Чтобы предотвратить это, РПК санкционировала виток партизанской борьбы, создавая невыносимые условия для турецкого тыла. Периодически курды занимают города, турки бросают на населенные пункты танки, творится ад - более пятисот военных убито, партизаны отстреливают генералов, офицеров. РПК приносит себя в жертву ради Рожавы.

    - В каких отношениях Рожава и исламисты из "Сирийской свободной армии"?

    - ССА - не гомогенная, там куча группировок, что рассчитывали добить Асада. Курды их не интересовали. Когда Халифат плотно нажал на ССА и Рожаву, то они заключили тактический союз. Это было незадолго до Битвы за Кобани 2014 года, в которой бойцы ССА сражались плечом к плечу с курдскими ополченцами.

    - Правда, что курды вопреки войне спекулируют нефтью Халифата?

    - Естественно, с ИГИЛ они не торгуют. Их нефть, сирийская и иракская, идет напрямую в Турцию, с которой исламисты граничат. Рожавские нефтепродукты производятся кустарными методами, там нет нефтефабрик и скважин. Черное золото добывают на маленьких заводиках, что обслуживают человек по пять. Бензин мутный, его много, он дешевле воды. Немного нефти контрабандой гонят в Турцию или Иран.

    - На что опираются курдские силы в Рожаве?

    - "Отряды народной самообороны" - общее ополчение, а "Отряды женской самообороны" - женские отряды. В первых могут быть женщины, но во вторых мужчин нет. Всего они насчитывают 50-60 тысяч бойцов. Ополчение добровольное, хотя в критических ситуациях был околопринудительный призыв. Семьям, у которых больше одного ребенка, говорили, что один должен пойти на фронт. На сайте Самообороны заявлено, что они видят себя наследниками испанских анархистов и Испанской революции.

    Ополчение - это легкая пехота. Тяжелых систем нет. Как оно устроено? Минимальное звено - это группа из 3-5 человек. Выполняет любые задачи - патрулирование, захват, разведка. Группа имеет автономию. Командира выбирают. Далее - таксим, он состоит из двух групп. Балук - три таксима. Табур - примерно три балука, 100 - 150 человек. На уровне тактики, этот примерно как батальон. Табуров несметное количество, сотни. На этом все - нет ни полков, ни дивизий. Для отражения или наступлений кооперируются свободные табуры. Табуры кантона координируются Аялатом (совет из выбранных командиров), но не подчиняются ему. Всего три аялата, по числу кантонов - Африн, Джазира и Кобани. Резервисты - территориальные отряды. Мобилизуются при ситуациях вроде Битвы за Кобани: взять винтовку и побежать с работы на фронт. Еще есть куча мелких племенных отрядов из арабов, ассирийцев. Там всеобщее вооружение народа.

    "Асаиш" - силы безопасности, которые из-за трудностей перевода неверно называют полицией. Есть контртеррористический спецназ - "Профессиональные силы", подчиненные Главному командованию. После появления видео на "Ютюбе" с их тренировками, левые критики распространили дезинформацию, что у курдов появился ОМОН. Есть "Секретные единицы самообороны". Командиры высших звеньев выбирают наиболее революционных командиров. Они не носят военную форму, никто их не знает. Командир СЕС создает два своих отряда из 2-4 человек, из людей, которым он доверяет. Бойцы анонимны, и не знают бойцов из других отрядов СЕС. Подразделения сформированы на случай успешных атак ИГИЛ или Турции на кантоны. Это скрытый резерв для ситуации перехода власти в Рожаве к реакционным силам. За СЕС чувствуется рука РПК.

    В ополчении живая структура. Если в традиционной армии полководец двигает дивизиями, бригадами, полками, батальонами - сверху вниз, то у курдов снизу вверх. Инициатива на местах, нет системы званий. В Табуре, при обороне села, таксимы сами решают, какие участки им занимать. Ополченцы идеологизированы - считают себя революционерами, сторонниками федерализма, эмансипации. Царит атмосфера братства. Собирается отряд на митинг, и бойцы критикуют друг друга и командира. И самих себя. Кто-то рассказывает, что отлынивает от работы, или мало думает. Психологические тренинги у них происходят регулярно. Наказаний, по сути, нет. Кары предусмотрены за шпионство в пользу врага, трусость, поведение, которое привело к гибели товарища, неэтичное поведение. Но военных судов нет. Но за шпионаж или изнасилование - думаю, расстреляют.
    - Силами самообороны кто-то командует?
    - Над всей Рожавой есть Военный совет, он состоит из пятидесяти пяти командиров, опытных, идейных и харизматичных. Собирается каждые полгода и формулирует план на 6 месяцев. Есть Главное командование с функциями исполнительного комитета, отвечает за выполнение полугодового плана и насущную оборону. На уровне табуров есть свои военные советы, созывающиеся каждые три месяца. Локальный военный совет имеет полномочия оспаривать решения Главного командования, если их сочтут ошибочными.
    - Почему Исламское государство терпит неудачи в боях с Рожавой?
    - На войне побеждает не оружие. Это показал марш ИГИЛ на иракскую армию с ее "Абрамсами". Решает опыт и воля к победе. Наступает сотня человек, их годами тренировали, они умеют попасть белке между глаз, все в бронежилетах, отличное снабжение, все разведданные. Но если человек пять запаникует и побежит назад, то это заразно. Так пал Мосул, защищаемый крупными силами и занятый горсткой джихадистов. Из-за паники, что "едут тысячи бородачей резать шиитам глотки". Тысяча человек с плохим оружием разобьют десять тысяч, что бегут при малейшем взрыве. Халифат побеждает, он хочет боя.

    Курды стоят насмерть, как античные греки перед ордами персов. Чтобы их не вырезали. Борьба ИГИЛ и Рожавы - это битва между двумя противоположными идеологиями. Ополченцы позиционируют себя как защитники народа, демократии и ростков свободы. Идеи, которые мотивируют бойцов - демократия, экология, антикапитализм, гендерное равноправие, борьба против любой дискриминации. Там мало хотеть убивать бородачей. Требуется стать дисциплинированным революционером. Вот курды и бьют ИГИЛ, в отличие от армий Сирии и Ирака. Силы Асада, спустя полтора месяца с начала поддержки Россией, все еще сдают города исламистам. Когда нет воли, то помощь России и Ирана - не панацея.
    - В то же время военные эксперты не видят у Рожавы будущего из-за отсутствия полноценной армии.
    - Во время гражданской войны в Испании наиболее эффективным были анархистские милиции: "Колонна Дуррути", "Колонна Асказо" и т.д., невзирая на хаотичность по сравнению с регулярной армией. Военные аналитики не могли понять - почему? Анархисты жаждали воевать, и преобразовать свою горячо любимую страну - Иберию. Они до последнего бились с франкистами, когда социал-демократы и коммунисты в 1939 году, на крахе Республики, убежали в СССР на пароходах. Ополченцы Рожавы - как испанские анархисты.

    В каком-то роде из хаоса вышел и я. У израильской армии репутация военной машины, которая всё кромсает на Ближнем востоке. Но изнутри, особенно на уровне пехоты, тут разброд. Базы охраняются плохо, солдат может послать офицера. Нет субординации, не тянут носок на плацу, за опоздание на смену в карцер не сажают, отсутствует офицерская форма, да и козыряния, а командный состав ест вместе с рядовыми. Военный коммунизм, с офицерами, идущими в сражение первыми. Почему? ЦАХАЛ образовался из идеалистов, сидевших у костра - партизанских движений, таких как "Хагана". Армия Израиля уникальна - это ополчение с крутым современным оружием, а не профессиональная армия типа Вермахта или армии США, с бешеными зарплатами у рядовых и офицерами в лампасах.
    Почему хаос эффективен в лице курдов и ИГИЛ? Сейчас побеждает децентрализация. Высокие технологии, точные ракеты, спутниковые навигаторы, "Абрамсы" с пятьюдесятью видами брони - это фигня. Подобную армию на поле боя можно победить противопоставлением тождественной армии. Но не у всех есть возможности как у США, с которыми разве Китаю тягаться. Но есть асимметричная война: поставить против ста танков десять минометчиков или гранатометчиков с ПТУРами. Армия готовится воевать против идентичной системы, и когда она встречается с асимметричным ответом, то действует неуклюже. Иерархичные структуры, где люди убивают за деньги, впадают в ступор. Морпех США с огромной зарплатой отступает от мясорубки. Израиль это понимает, он мыслит как партизан и неплохо бьет "Хезболлу" и "Хамас". Израильская военная доктрина заточена на партизанскую войну, в отличие от совковой.
    - На стороне Рожавы воюют добровольцы из-за рубежа. Кто они?
    - Есть две структуры. Одна - "Интернациональный батальон Свободы", основной его костяк, несмотря на идеологические противоречия, из марксистов и анархистов. Бойцы "Свободы" защищают прогрессивную революцию, но не вмешиваются в ее внутренние процессы. Там человек двести: полторы сотни марксистов-сталинистов, прочие - анархисты. Доминируют турки, курды, есть испанцы, итальянцы, греки. Вторые - "Львы Рожавы": это не цельное подразделение, а скорее сетевая организация, которая помогает добраться в Курдистан. "Львы Рожавы" зовут участвовать в революции не только в качестве бойцов, они приглашают математиков, аграриев, технарей и уличных художников. Что до фронта - "Львы" распределяют добровольцев по табурам, в пекло не посылают. Из десятков "Львов" погибло человек пять-шесть за год. Идеологически не однородны, помимо социалистов там есть просто приехавшие "мочить" ИГИЛ. Костяк - ветераны Ирака и Афганистана из США, Австралии, Канады. Есть люди из России, Китая, возмущенные террором ИГИЛ. Рожава на фоне местного мракобесия им кажется наиболее адекватным строем.
    - Русские добровольцы в Рожаве - это кто? Как курды относятся к России?
    - Ребята, которые тревожатся за "русский мир" и бегали по Новороссии. Их немного, один погиб (МС - Максим "Норманн" из ДШРГ "Русич"). Курды относятся к ним прагматично: приехал воевать? Вот тебе автомат, форма и табур. Курдов не интересует, за Путина ты или за Порошенко. Плюс не стоит забывать, что у ДНР и ЛНР в западном мире ореол левачества. Такая информация доходит и до курдов, с их информационным вакуумом. Познаний о России у них мало. Все, что они знают, по словам русского из "Львов Рожавы", с которым я общался - это "Калашников", Ленин, и что медведи ездят на мотоциклах.
    Курдам надо выживать. Все в Рожаве из пяти источников - контрабанда, отжатое у Сирийской армии, трофеи от ИГИЛ, товарообмен с Иракским Курдистаном (овощи в обмен на патроны) и подачки ангелов с небес. Остальное делается в цехах на коленках. Если Путин, что очень возможно, сбросит им гуманитарку или военные припасы - в их ситуации они не откажутся. Закон улицы: дают - бери, бьют - беги. Недавно американцы десантировали им патроны и снаряжение. Но вот базы США они не разрешат открыть. Американцы присматриваются к Рожаве, делают реверсы в их адрес. Так и Путин уже что-то тявкнул одобрительное, как курды хорошо воюют.
    Максим Собеский


    Кто предсказал "турецкое направление"?
    Алексей Рощин: О том, как политологи и аналитики спасовали перед реальностью. Все, кроме одного
    update: 29-11-2015 (18:26)http://www.kasparov.ru/material.php?id=565B15BBAB627
    А вот интересно, предсказал ли хоть кто-то из политологов (неважно, из какого лагеря - хоть либерального, хоть охранительного, хоть озеленительного), что наше вторжение в Сирию "на помощь Асаду" так быстро, в самые что ни на есть кратчайшие сроки приведет к полному разрыву отношений с... Турцией?!
    По-моему, никто! Все только недружно что-то блеяли про "повышение опасности терактов" да - самые смелые - про "что будет, если наш летчик попадет в лапы ИГИЛ", да и всё (включая меня, конечно - но я в такие моменты предпочитаю называться промышленным социологом или и вовсе соцпсихологом). Терактов как раз и не случилось, захвата летчика чудом удалось избежать - а вот с Турцией расплевались знатно, так, что, пожалуй, именно это и тянет для РФ на "главное событие 2015 года".
    Ну вот и что это за наука тогда? Наука должна обладать хотя бы минимальной предсказательной силой, а иначе на хрена она нужна. Главное, что задним-то числом все кажется вполне очевидным - то есть Россия вполне сознательно шла навстречу одному из главных провалов в своей внешней политике. Почему ж никто не предупредил хотя бы?
    Сейчас-то, понятно, мои сограждане аки быки - глаза налиты кровью, пар валит из ушей, копытом под собой уже яму вырыли - так все рвутся "турков воевать". А ведь месяц-два назад, если бы кто обозначил такую перспективу - все бы ужаснулись. "Да ну нафиг", "зачем нам с турками ссориться", "живем нормально, и хорошо" - вот такие были бы, уверен, господствующие суждения.
    ...Всего лишь хотели "маленькой победоносной войнушки" чисто заради рейтинга. А уже через два месяца - железное кольцо, оно же собственная удавка на собственной шее - сжалось вокруг бедовой Эрефии еще больше. И это ж еще не конец...
    Послесловие
    Чемпион спас честь отечественной политологии
    Вот, подсказали: оказывается, был такой "политолог", который предсказал проблемы с Турцией, причем - именно из-за самолета! Давно предсказал - 7 октября. Текст, правда, на английском... Но его имя всем известно! Это Гарри Каспаров.
    He does it in the Baltics and now he's doing it in Turkey, a NATO member with the second-largest military in the alliance. Will America and Western Europe defend Turkish airspace or will they tell the Turks to stand down? It's a question Putin may soon demand an answer to (Это происходит в Прибалтике, и вот уже он полез с этим в Турцию, которая входит в блок НАТО и имеет вторую по силе армию в альянсе. Что будут делать Америка и Западная Европа - защищать турецкое воздушное пространство, или же прикажут туркам уступить? Это вопрос, на который Путин очень скоро может потребовать ответа)
    http://europe.newsweek.com/kasparov-putins-goal-syria-chaos-334236
    Алексей Рощин
    Livejournal




    Племена в квадрате
    Игорь Яковенко: О некоторых переменах во внутреннем мире Владимира Путина и о том, что с этим делать
    update: 28-11-2015 (09:44)
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=565949BC1C5E8
    Путин в бешенстве. Поэтому говорит то, что думает. Ну или почти то, что думает. Не все, конечно, но многое. И это позволяет заглянуть в тот сумрак, который сгущается в его голове. Там плохо видно - сумрак же - но пламя его бешенства позволяет рассмотреть отдельные детали.
    После встречи с Олландом Путин в очередной раз сгоряча приоткрыл окошко в свой внутренний мир и позволил всем желающим взглянуть на его унылые и мрачные пейзажи. Ложь как форма существования - это уже привычно. Но одно дело, когда отрицается нечто, существование чего нуждается хоть в каких-то доказательствах. Например, когда Путин врет о том, кто сбил малайзийский Боинг, он может прикрыться тем, что международное расследование не завершено и преступники поименно не названы. В последние дни Путин перешел на другой уровень вранья, он теперь врет с торжествующей наглостью, демонстративно отрицая существование вещей, которые просто по факту не нуждаются в доказательстве.
    На вопрос, признает ли он тот факт, что Асад, оставаясь у власти, мешает достижению общих целей, Путин отвечает:
    - Успешно бороться с терроризмом в Сирии невозможно без наземной операции, а никакой другой силы для проведения наземной операции в борьбе с ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусрой" и прочими террористическими организациями, кроме правительственной армии Сирии, сегодня не существует. Конец цитаты.
    Весь мир знает, что с ИГИЛ воюют курды. Весь мир знает, что с ИГИЛ воюют сирийские туркмены. Весь мир знает, что с ИГИЛ воюет Свободная сирийская армия. Они противостоят и ИГИЛ и Асаду. Путин врет, отлично зная, что те, кому он врет, знают, что он врет. От лжи как формы существования Путин перешел к лжи, которая стала знаменем его политики, его визитной карточкой.
    На вопрос, зачем он бомбит те части сирийской территории, где нет никаких следов ИГИЛ, Путин отвечает:
    - Мы слышим сейчас о неких племенах, близких к Турции, туркоманах и так далее... Во-первых, возникает вопрос, что на этой территории делают представители турецких террористических организаций, которые сами попадают в объективы фотокамер, а потом выкладывают сами себя в сеть. Второе: что на этой территории делают выходцы из Российской Федерации, которые находятся у нас в розыске за свои преступления и которые точно относятся к категории международных террористов. Наши военнослужащие работали в этом квадрате над тем, чтобы предотвратить возможное возвращение этих людей на территорию России.
    Тут шедевр все. "Некие племена, близкие к Турции, туркоманы и т.д."... Любопытно, как бы Путин отнесся к тому, что лидер иностранного государства процедил через губу: "Некие племена, близкие к России, русские и т.д."... Сирийских туркмен, туркоманов, конечно, намного меньше, чем русских, а кроме того, у них нет атомной бомбы, что в глазах Путина, вероятно, и дает ему право называть этот третий по численности народ Сирии, в котором есть ученые, военные, деятели культуры и политики, "некими племенами". В этой реплике Путин наглядно продемонстрировал неумение и нежелание понимать и принимать существование чьих-либо интересов, кроме своих. Когда он от имени России заявляет, что будет защищать близких по крови за рубежом, это кажется ему нормальным. Когда Турция в тысячный раз просит не бомбить действительно близкий туркам народ, Путин цедит через губу о "неких племенах".
    Что же касается "международных террористов - выходцев из РФ", то тут абсурд еще гуще. Выходит, если какой-то международный террорист попадет в "квадрат", который на гражданском языке именуется "город Москва", это дает право военнослужащим каких-то третьих стран "работать в этом квадрате"? Он вообще сам понял, чего сказал?
    То, что нашего Остапа понесло не по-детски, это уже медицинский факт. То, что он не остановится, тоже очевидно. То, что любой диалог с ним со стороны мировых лидеров, это акт предательства интересов человечества, должно быть ясно любому здравомыслящему человеку.
    Проблема в том, что среди мировых лидеров нет ни одного, способного на поступок, на принятие решения. Они все предпочитают плыть по инерции, надеясь, что вся эта неприятность, сосредоточенная в московском Кремле, как-то сама рассосется и Путин как-то сам по себе вернет все назад. Никто из мировых лидеров не в состоянии самостоятельно прийти к выводу, что только жесткая психологическая, моральная, политическая и экономическая изоляция Путина способна вызвать изменения. Не в голове Путина - тут все уже необратимо. А в головах части политического класса и части общества, для которых станет очевидным, что дальнейшее движение России с Путиным на шее влечет крайне неприятные персональные последствия для каждого.
    Сами мировые лидеры к этой мысли не придут, ибо мелки и робки. А вот гражданское общество Европы и Америки вполне в состоянии заставить их эту мысль усвоить. Важно, чтобы гражданское общество Европы и Америки этого захотело.
    Игорь Александрович Яковенко
    Blogspot.ru

    Приведение к единому Федорову
    Игорь Яковенко: Главная цель ответного удара оскорбленного и униженного государства - не Турция и не Эрдоган
    update: 27-11-2015 (09:48)

    http://www.kasparov.ru/material.php?id=5657F76F4BCD0
    Сбив российский бомбардировщик, турецкие ВВС произвели значительные изменения в российском общественном сознании. Особенно опустошительным разрушениям подверглось сознание, а точнее коллективное бессознательное политиков, экспертов и сотрудников СМИ.
    Если до гибели нашего Су-24 среди этой публики были весьма разные фигуры и, например, депутата Макарова трудно было поставить в один ряд с депутатом Железняком, и среди политологов далеко не все были такими, как Марков, то теперь в этой среде наступило единство. Произошло всеобщее равнение на депутата Федорова.
    Это тот, который сделал видеообращение к бастующим дальнобойщикам, в котором объясняет им, что их протест против ограбления это происки Госдепа. Этот Федоров уже лет 10 всем рассказывает, что в России иностранная оккупация и правительство у нас поставлено тем же Госдепом.
    Караван идет со скоростью самого тихоходного верблюда. В момент мобилизационного единения интеллектуальный уровень "заединщиков" зачастую снижается до самого скорбного ума. В нашем случае таким "абсолютным нулем", "полюсом интеллектуального холода" является депутат Федоров. С момента гибели Су-24 почти все инициативы политиков и почти все, что говорят российские эксперты и сотрудники СМИ таковы, как будто их автором является депутат Федоров.
    Государственная Дума бурлит ответными ударами в виде законопроектов. Предлагают ввести уголовную ответственность за отрицание геноцида армян в Турции. Если кто теперь скажет или напишет в СМИ, что никакого геноцида не было, пойдет изучать историю в течение 5 лет в тюрьме, или выплатит полмиллиона рублей штрафа. В принципе, сама идея сажать за подобное злобное беспамятство не лишена оснований, хотя, на мой взгляд, большого штрафа было бы достаточно. В этой ситуации смущает другое: а ну как у Путина разладятся отношения с Израилем? Сколько тогда будут давать за признание факта Холокоста? Ту же "пятерочку" или больше?
    На этом фоне бойкот турецких товаров, изгнание турецких строителей и срывание турецкого флага смотрелись как вполне умеренные меры.
    Разные публичные фигуры соревновались в том, как страшнее наказать этих предателей-турок, которые, по словам Путина, нанесли нам удар ножом в спину. Рэпер Тимати и певец Басков придумали для них поистине изуверскую месть. Страшно сказать, они пригрозили, что отменят все свои гастроли и концерты в Турции. Так прямо и сказали: "Раз они самолеты наши сбивать, мы для них петь отказываемся!". В Турции назревает в этой связи гуманитарная катастрофа.
    Многие эксперты и аналитики сходились в том, что Турция сама по себе не столь уж плоха, и среди турок попадаются вполне приличные люди, но вот этот их Эрдоган!.. По тому мгновенному выплеску ненависти, которая обрушилась на него за короткий промежуток времени, Эрдоган сумел превзойти даже Порошенко с Обамой.
    Какими только эпитетами его не награждали.
    Одна из самых затейливых обзывалок была в "Комсомольской правде" и принадлежала ректору петербургского Университета профсоюзов профессору Александру Запесоцкому, который в статье под названием: "Эрдоган - турецкий Порошенко" (в самом этом сравнении уже содержится с точки зрения "КП" и господина Запесоцкого несмываемое оскорбление) назвал Эрдогана "жалким прыщом на теле великой страны". Нет, все-таки ректорами у нас в России кого попало не ставят, и звание профессора кому попало не дают.
    Естественно, не осталось в стороне от медийной атаки на Турцию такое мощное СМИ, как ЛайфНьюс. Его сотрудники немедленно установили, что Реджеп Эрдоган согласовал уничтожение российского самолета лично с Бараком Обамой. Это было очень важно для воспаленного патриотического сознания россиян. Поскольку, если предположить, что какой-то Эрдоган может сам по себе сбивать наши самолеты и после этого, уже который день, ходить как ни в чем не бывало, то какая ж мы после этого великая держава?
    Конечно же, это все было запланировано в центре управления мировым злом, в Госдепе. И вот, сотрудники ЛайфНьюс доподлинно установили, что в ходе последнего саммита "двадцатки" в Анталии у Эрдогана с Обамой состоялся разговор, в котором Эрдоган попросил у Обамы разрешения на удар по российскому самолету.
    Судя по живописным деталям, сотрудник ЛайфНьюс сидел во время этой беседы под столом у собеседников. Вот как он описывает эту злополучную встречу: "Эрдоган предложил Обаме в целях предупреждения сбить российский самолет. Минутку подумав, Обама кивнул". Нет, все-таки не под столом. Из-под стола кивок Обамы не увидишь.
    Очевидно, в ведомстве Габрелянова сотрудники используют шапки-невидимки.
    Но главной целью ответного удара оскорбленного и униженного российского государства была не Турция, не Эрдоган, и даже не блок НАТО. Подобно алкоголику, который все унижения вымещает на собственной жене и детях, российская власть принялась мстить своему населению. "Опять будут бомбить Воронеж", - обреченно пронеслось по социальным сетям, причем под Воронежем понимался отнюдь не только древний и ни в чем не повинный русский город.
    Первым ударом по населению стал фактический запрет на туристические поездки в Турцию. Вкупе с запретом на туры в Египет это означает ликвидацию туриндустрии как отрасли народного хозяйства.
    Фактический запрет на ввоз турецких овощей и фруктов еще больше опустошит прилавки российских магазинов, и так уже заметно опустевшие после самосанкций.
    Но самый мощный удар по правам и свободам граждан России готовится из цитадели, где эти права призваны хранить и соблюдать. Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин объявил, что готов к ужесточению российского законодательства в условиях "военной суровости".
    Как сообщил "Коммерсантъ", Зорькин представил чрезвычайно диалектический взгляд на современное мироустройство. Во-первых, он объяснил, что никакого противоречия между ужесточением законов и правами, а также свободами граждан нет, поскольку безопасность есть важнейшее из прав. Во-вторых, глава КС объяснил, что источником терроризма являются западные демократии, поскольку они не могут полностью интегрировать правоверных мусульман, и те от обиды и возмущения идут в террористы.
    Кроме того Зорькин обнаружил, что "американские СМИ и Америка в целом усиливает против России информационную войну фальсифицированных интерпретаций реальности" (вот прямо так и сказал, слово в слово!). Кроме американских СМИ и Америки в целом Зорькин углядел угрозу для Отечества от деятельности правозащитных организаций, вроде Amnesty International и Freedom House, а также в некоторых решениях Страсбургского суда. Впрочем, судя по всему, на эти решения в России скоро уже никто не будет обращать внимание.
    Риторика а-ля депутат Федоров, заполонившая в последние дни все публичное пространство России, заставила многих вспомнить военно-патриотический психоз накануне Первой мировой. Бесспорно, некоторые созвучия есть. Главное отличие в том, что сегодня Россией правят мелкоуголовные трусы, способные бить только тех, кто заведомо слабее. Поэтому никакой Третьей мировой не будет. Будет вялотекущая война со своим народом. До полного его уничтожения. Или до его пробуждения.



    Игорь Александрович Яковенко
    Blogspot.ru
    Увы, о. Всеволод вовсе не умрет за царя Путина
    О. Андрей Кураев: Какой конец для Путина и России предполагает Чаплин?
    update: 28-11-2015 (17:51)
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=5659BD6087347§ion_id=50A6C962A3D7C
    "Сейчас, как мне кажется, в словах президента, наших наиболее последовательно мыслящих и говорящих государственных мужей, общественных деятелей и публицистов стала звучать железная воля. Мы понимаем: позади Москва, Москва будет следующей", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в среду на заседании Изборского клуба.
    Как отметил священник, есть рубежи, которые нельзя сдавать: "лучше не жить никак, чем жить перерожденными моральными и духовными уродцами, которые будут руководимы не волей своего народа, а какой-то манипулятивной силой".
    Он также считает, что в последних выступлениях президента Владимира Путина присутствует "готовность идти до конца".
    По его словам, будущее российского государства будет выстраиваться по-новому "после того, как очистительный огонь закалит все больше нашу народную душу, национальный характер".
    "Есть в народе монархический идеал, связанный с пониманием наибольшей приемлемости персонифицированной центральной власти, способной одновременно слушать голос Бога и голос народа. И есть идеал справедливости, который был выпестован советским периодом, который ни в коем случае нельзя не только давать кому-то опорочить, но который нужно утвердить на всех уровнях государственной риторики и политики как период, имеющий для нас позитивную ценность", - заявил отец Всеволод.
    http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=61096
    ***
    Увы, о. Всеволод вовсе не умрет за царя Путина. Он просто получит очередной грант от администрации.
    Я же в очередной раз выражу свою корыстную и тупо-эгоцентричную надежду на то, что Россия все же переживет и Владимира Владимировича, и патриарха Кирилла, и даже молодого протоиерея Чаплина, и никому из них не удастся затащить ее в "очистительный огонь" и ядерную могилу.
    Я ортодоксально-консервативно выступаю за сохранение "Священного дара жизни". Как когда-то это делал митрополит Никодим Ротов.
    ***
    "Турки как восточные народы - их больше всего раздражает и волнует неизвестность. Они сейчас в бешенстве - и президент, и премьер-министр, и генштаб Турции - они не знают, что произойдет. Я бы на их месте сейчас боялся сокрушительного удара по Турции. Одно дурацкое действие президента, и страны вообще может не быть", - подчеркнул Владимир Жириновский в прямом эфире радиостанции "Говорит Москва".
    "Её можно сокрушить ракетно-ядерным ударом. Стамбул уничтожить очень легко: достаточно одну ядерную бомбу в пролив бросить, и его смоет. Это будет такое страшное наводнение, столб воды поднимется на 10-15 метров, и города не будет, а там 9 миллионов живёт", - отметил В.Жириновский.
    Член Государственного совета Российской Федерации также добавил, что сейчас Турция для России - враг номер один.
    http://govoritmoskva.ru/news/60611/
    Андрей Кураев
    Livejournal


    Это - мобильная телевизионная установка на полуострове Крым.
    "Обитаемый Остров" 2.0
    Андрей Шипилов: Для властей России кормить людей телепропагандой важнее, чем кормить их хлебом
    update: 01-12-2015 (19:00)http://www.kasparov.ru/material.php?id=565DC207B8F99§ion_id=50A6C962A3D7C
    Посмотрите на эту фотографию. Это - мобильная телевизионная установка на полуострове Крым. Вещь странная. Готов поспорить, что вы такой никогда не видели, и даже не догадывались о том, что такое может существовать. Не догадывались до той поры, пока Крым не обесточился и эти установки не появились на всех площадях всех городов.
    Для современного общества, для современных городов, отключение электричества на более-менее длительный срок - это не авария. Это гуманитарная катастрофа. И когда эта катастрофа произошла, то Российское правительство первым делом срочно послало на полуостров не продукты питания, не теплые вещи, не лекарства, не генераторы. Оно послало первым делом мобильные телевизионные установки с автономным питанием и автономным каналом спутниковой связи.
    Вы спросите зачем? Ну это в общем-то понятно, зачем. Не об этом надо спрашивать.
    У меня другой вопрос возникает. Ведь вот такую "телеустановку" так просто на коленке за полчаса не соберешь. И за сутки не соберешь. Это довольно сложное в техническом плане устройство, которое не только требует затрат на разработку, но и очень специфических компонентов. Вот, к примеру, эта огромная телепанель, что на машине, это ведь не та панель, которую можно в магазине купить, пусть и за большие деньги. Это не тот случай, когда можно послать радиоинженера Иван Иваныча в магазин и сказать ему: "Купи-ка большой телевизор и поставь на Газель".
    Это - особая панель, которая работает при любой температуре окружающего воздуха и его влажности, которая дает изображение в большом диапазоне внешних освещений и углов обзора. За такими панельками к поставщикам в очередь за полгода выстраиваются и стоят они сильно больше авто, на котором сейчас эта панелька стоит.
    Это значит, что все эти мобильные установки не были сварганены в экстренном порядке по поводу Крыма. Это значит, что где-то в стране налажено и работает их серийное производство. Это значит, что российские власти уже заранее готовятся к обесточиванию городов. Они знают, что это неизбежно. И это значит, что для властей России кормить людей телепропагандой важнее, чем кормить их хлебом.
    Многие читали "Обитаемый Остров" братьев Стругацких. Кто не читал, тот фильм небось смотрел. Ну как там по всей стране стояли башни, через которые специальным излучением власти зомбировали население, помните. Помните, что случилось, когда главный герой взорвал управляющий центр этими башнями? Правильно, власти вывели на улицы мобильные автономные излучатели на колесах и зомбирование продолжилось...
    Они же ведь тоже, как и российские власти, понимали, что ситуация идет к тому, что вот-вот всё отключится.
    Андрей Шипилов
    Shipilov.com

    Блогосфера о саммите по климатической ситуации в Париже и визите в Париж президента РФ
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=565D578D20F61§ion_id=50A6C962A3D7C
    Климатический саммит в Париже и выступление Владимира Путина обогатили русский язык новым устойчивым словосочетанием - "беззащитный бомбардировщик". Кроме того, комментаторы отмечают опоздание Путина, отказ от контактов с президентом Турции Эрдоганом и то, что собственно о климате российская сторона говорила мало.

    01-12-2015 (12:34)
    Бомбящая беззащитность
    Блогосфера о саммите по климатической ситуации в Париже и визите в Париж президента РФ
    update: 01-12-2015 (14:54)
    Климатический саммит в Париже и выступление Владимира Путина обогатили русский язык новым устойчивым словосочетанием - "беззащитный бомбардировщик". Кроме того, комментаторы отмечают опоздание Путина, отказ от контактов с президентом Турции Эрдоганом и то, что собственно о климате российская сторона говорила мало.
    Андрей Шипилов:
    "Сейчас позвонил партнер из Парижа, в полном шоке.
    Все у них только и говорят о том, что Россия на КЛИМАТИЧЕСКОМ саммите практически ни слова ни сказала о климате и всем очень назойливо навязывает обсуждение Сирии.

    Крутят пальцем у виска".
    Он же добавляет, что о климате речь тоже шла:
    "На сегодняшнем климатическом саммите в Париже президент России Владимир Путин заявил следующее: "Усилия России помогли затормозить глобальное потепление почти на год... Мы перевыполнили свои обязательства по Киотскому протоколу", - сказал Путин. Так же Путин пообещал, что к 2030 году Россия уменьшит вредные выбросы до 70% от уровня 1990 года.
    Возможно кто-то склонен видеть в словах Гаранта Российской Конституции браваду и пустословие. Тем не менее, все, что сказал Путин - правда.
    Промышленность страны если и не разрушена, то существенно сократилась по сравнению с 1991 годом. Сельское хозяйство практически разрушено на большей территории страны (кроме небольшого числа центральных областей), а количество деревень и вообще мелких населенных пунктов заметно сократилось по сравнению с тем же 1991 годом. Химические удобрения и пестициды больше не портят экологическую обстановку. А сельскохозяйственная техника не портит атмосферу выбросами.
    Новые дорожные сборы уберут с дорог тяжелые грузовики, а значит - Россия и вправду сократит к 2030 году вредные выбросы на 70%".
    "Уверен, теперь даже закостенелые ватники поняли, что их кумир, играющий роль коменданта осаждённой крепости, банальный прогульщик и двоечник. А таких, между прочим, всегда исключали из школы..." - пишет Александр Цвиров.
    "Боже ж мой, как же он своими обеими ручонками в ненавистного Абамку вцепился... Просто картина "Возвращение блудного сына", ей Богу. "Папа, папа, ты правда меня простил?" Надеюсь все же, что нет", - замечает Ольга Кортунова.
    Она же добавляет:
    "Эрдоганка нашего уже на западло стал брать, смотрю.
    А наш от него бегать и прятаться.
    Все это напоминает эпизод из комедии "Джентльмены удачи", когда местный типа уголовный авторитет в камере (кстати, Николка Питерский), услышал как псевдоДоцент закричал: "Пасть порву, моргалы выколю", то начал ломиться и орать ментам: "Караул, спасите, хулиганы зрения лишают!"
    "Вообще дипломатия это язык знаков. Опоздания Путина просто показывают, что он просто противопоставляет себя остальным мировым лидерам. Если я и есть они, все остальные. Но вот касательно отказа от фотографирования из-за опасности пересечься с Эрдоганом, это откровенная слабость. Моя логика тут обратная - это пусть он теперь от меня бегает", - пишет Кирилл Шулика.

    Валерий Савельев:
    "Найдите отличия с предыдущей встречей 15 ноября в Анталье! Думаю, у вас не очень получится.
    По Сирии Обама отметил важность нанесения авиационных ударов по боевикам ИГИЛ, а не по антиправительственным мятежникам. Про Асада Обама снова заявил, что Асад должен уйти: это должно быть элементом политического перехода. По Украине Обама сказал, что ждет дипломатического решения кризиса.
    По санкциям - они могут быть частично сняты в случае выполнения Москвой Минских договоренностей.
    Мне кажется, понятно, что ему ответил Путин по каждому пункту? Вряд ли он тоже сказал что-то новое. Что интересно, и в Анталье, и в Париже говорили 30 минут. Видимо, у обсуждаемых вопросов такой тайминг. Чтобы все это произнести так, как произносилось на обеих встречах, нужно ровно 30 минут.
    Однако встреча была согласована в последний момент... Зачем? Поверить в то, что это было сделано для произнесения уже известного текста по Сирии, Украине и санкциям, довольно трудно.
    Нет, можно, конечно.
    Но тогда возникает впечатление, что занимаются лидеры государств на таких встречах исключительно произнесением всем известных, никому не нужных слов, и делают это для галочки в какой-то специальной книге. Для истории, наверное. Иначе, какой в этом смысл?
    Поэтому я склонен предположить, что о настоящем содержании разговора Обамы с Путиным нам не сообщили. Важно, что Обама выразил сожаление в связи со сбитым турками Су-24.
    Вероятно, что-то было сказано и по военному кризису, который разворачивается в связи с действиями турецких властей. Мы ведь оказались в опасной близости к военному конфликту Россия-НАТО, и это совсем не шутки...
    Вот об этом, наверное, и должны были поговорить Путин с Обамой. Особенно с учетом того, что Путин наотрез отказался встречаться и разговаривать с Эрдоганом.
    Но если они произносили дежурные речи про Сирию, Асада, Украину и Минские соглашения, то что-то в этом мире не так. То ли у лидеров государств полностью отсутствует здравомыслие. То ли реальная ситуация в мире находится в чудовищном несоответствие с той картинкой, которая возникает из информации в СМИ".

    Альфред Кох:
    "Это пять! "Беззащитный российский бомбардировщик" - это станет мемом! Беззащитный российский бомбардировщик уничтожил беззащитных посетителей беззащитного овощного рынка в беззащитной сирийской деревне....
    40 беззащитных трупов... Беззащитный бомбардировщик..."
    "Беззащитный российский бомбардировщик". И в этом месте все, наверное, расплакались", - пишет Андрей Мальгин.

    Александр Тверской:
    "Беззащитный российский бомбардировщик. Он был беззащитный, Карл! Ты понимаешь, что с ним сделали эти турки? Наш милый, розовый с бантиком бомбардировщик просто решил полетать в своё удовольствие, как едва оперившейся птенец, пробует первый раз свои крылышки, а его сбили эти ужасные, кровожадные турки! Нет им прощения и пощады! Отныне и впредь никаких помидоров и курортов! Хватит это терпеть! Эти евреи строят свои заговоры, либералы разлагают страну изнутри, европейцы склоняют весь мир в грехопадение, американцы просто сволочи, украинцы фашисты, теперь турки! Турки хуже всех! Они ещё нефть покупают у террористов, мы с ними дружили столько лет, ездили к ним отдыхать, давали им своих женщин, деньги, воровали в отелях, блевали в бассейнах, а они с террористами сотрудничают! Кольцо врагов сжимается, грозовые тучи сгущаются над великой Россией. Геи, фашисты, бандеровцы, сионисты - они повсюду! Мы - последний оплот нравственности и духовности, последние носители семейных ценностей, мы распространяем добро по всему миру и нас никто не задушит! И пока будут и дальше сбивать наши беззащитные, очаровательные бомбардировщики - мы будем мстить! Запрещать вашу еду! Вашу одежду! Сжигать на площадях чучела ваших президентов!"


    Предвидя сегодняшний день
    Елена Ярова о малоизвестной повести Рязанова и Брагинского и "едином учебнике истории"
    update: 01-12-2015 (11:08)http://www.kasparov.ru/material.php?id=565D50E6783EC§ion_id=50A6C962A3D7C
    Умер Эльдар Рязанов - режиссёр, чьи фильмы стали своего рода кинематографической энциклопедией позднесоветского и раннего постсоветского периодов отечественной истории.
    Но я хотела бы рассказать не про кино.
    Помнится, когда я училась в школе, у нас дома была книга. Авторы - Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов. В состав книги входили три повести - "Берегись автомобиля", "Зигзаг удачи" и "Убийство в библиотеке".

    Если история Юрия Деточкина известна всем и давно уже разобрана на афоризмы, "Зигзаг удачи" менее популярен, но тоже достаточно хорошо известен нашим телезрителям, то третья повесть экранизирована не была и поэтому мало кому известна.
    А ведь в связи с постоянными разговорами о введении "единого учебника истории", да и литературы тоже повесть эта, написанная ещё полвека назад в жанре своеобразной пародии на мистический детектив, приобретает особую актуальность.
    Действие повести начинается с того, что главному герою - следователю Ячменёву звонят - неизвестные и, назвавшись привидениями, сообщают, что они убили академика Академии школьных наук Зубарева. Академик был убит в зале библиотеки академии, где на стенах находятся копия картины И. Репина "Иван Грозный и его сын Иван", портрет Екатерины II работы неизвестного художника и гравюра, изображающая Евгения Онегина на набережной Невы.
    Ячменёв допрашивает сотрудников библиотеки и коллег убитого, а тем временем в библиотеке происходят таинственные события - сами по себе двигаются картины на стенах, кто-то разбивает вазу, два раза подряд рвёт рукопись убитого академика и, наконец, запирает в книжном шкафу одного из помощников Ячменёва, а самого его связали и затолкали за картину с Иваном Грозным...
    Следователь понимает, что никто из коллег Зубарева его не убивал, хотя у каждого из них есть мотив.
    Потому что академика убили представители потустороннего мира - те самые, которым он посвящал свои учёные труды - Иван Грозный, Онегин и Екатерина. Они сошли с картин и провели над академиком свой "суд истории"

    - Давай перейдем к делу! - распорядился Грозный. - Ты что же, хочешь обвинить нас в убийстве презренного холуя Сережки Зубарева?
    Напоминание о Зубареве вернуло Ячменева к реальной действительности.
    - Да! - сказал он нетвердо. - Я должен заполнить протокол.
    - Валяй! - разрешил Грозный. - Любят у вас бумаги. Грамотные все стали, умники, интеллигенты, критики. Гибнете в бумагах, лес переводите!
    Сесть в царском обществе Ячменев не рискнул и приспособился писать стоя.
    - Только все это зряшное дело... - отечески усмехнулся Иван Васильевич, - кто тебе поверит, что ты с нами разговаривал, это в ваш-то век науки и техники...
    - Поверят! - сказал Ячменев. - Вы подпишете протокол, и экспертиза установит подлинность подписей. Извините, ваша фамилия? - он обратился сначала к даме.
    - Романова Екатерина Алексеевна, Вторая, Великая! - отрекомендовалась царица. - В девичестве София-Августа-Фредерика Ангальт-Цербстская!
    - Год рождения? - бестактно спросил следователь и тут же поправился: - Простите! Я хотел сказать, год смерти...
    Екатерина вздохнула:
    - 1796... Господи, сколько времени прошло... - и посчитала в уме довольно быстро, - сто семьдесят три года...
    - Ваша профессия?
    - Русская императрица! - удивилась вопросу Екатерина.
    Ячменев постепенно смелел.
    - Спасибо, ваше величество! - и обернулся к Грозному: - Можно вас побеспокоить?
    - Пиши, пиши! - изрек царь-батюшка. - Иван Четвертый, по прозванию Грозный, профессия - великий государь.
    Онегин заговорил не без иронии в голосе:
    - Со мной посложнее, сударь. Я, в некотором роде, плод фантазии поэта... И профессия у меня... - он задумался и процитировал: - "Дожив без цели, без трудов до двадцати шести годов"... По-сегодняшнему, должно быть, тунеядец...
    Екатерина захихикала, и Ячменев узнал смех, который испугал его в библиотеке.
    - Теперь прошу рассказать мне: как и за что убили вы Сергея Ивановича Зубарева, академика, доктора школьных наук?
    - Школьных наук! - Грозный презрительно фыркнул. - Мы, к примеру, в школах не учились, но прекрасно руководили!
    - Зубарева мы судили! - спокойно разъяснил Онегин.
    - Как - судили? - не понял Георгий Борисович.
    - Успокойтесь, судили по вашим правилам! - продолжал Евгений. - Я был судьей, а монархи - народными заседателями!
    - Что же вы инкриминировали Зубареву?
    - Мы судили его, - сообщил Онегин, - за приспособленчество, беспринципность, карьеризм, за надругательство над литературой.
    - И историей! - добавил Грозный.
    ...
    - А теперь вернемся к главной теме. Вот вы говорили - карьеризм... Приспособленчество... Все это общие слова... Где конкретные доказательства?
    Первым вспылил Онегин.
    - Вы читали когда-нибудь, господин Ячменев, учебник литературы для восьмого класса, тот, где меня проходят? - и принялся запальчиво шпарить наизусть: - Я был оторван от национальной и народной почвы... Я вел типичную для золотой молодежи жизнь - балы, рестораны, прогулки по Невскому, посещение театров... Посещение театров - это, оказывается, порок! - В голосе Онегина зазвучали те специфические ноты, с какими в XIX веке вызывали па дуэль. - А темы домашних сочинений. "Почему Онегин недостоин Татьяны?" Это почему же, спрашивается, милостивый государь, я недостоин?
    - Вы вполне достойны! - поспешно согласился Ячменев.
    - А меня вообще забыли! - вмешалась Екатерина. - Из учебников, можно сказать, повыкидывали! А я, между прочим, завоевала для вас всесоюзную здравницу Крым.
    Ячменев молчал. Ему нечего было возразить. С кресла величественно поднялся Иван Грозный, направился к книжному шкафу и достал из него книгу:
    - Послушай, Ячменев, что Зубарев писал про меня всего двадцать лет назад.
    Он отыскал нужное место и начал читать с выражением:
    - "Иван Грозный был талантливый и умный человек. Он был хорошо образован, любил и умел писать, обладал тонким и острым умом".
    Царь перелистал несколько страниц:
    - "Опричнина представляла собой крупный политический сдвиг, учреждение прогрессивное, хотя и в сопровождении известных крайностей". Ну, без крайностей в нашей профессии не бывает! - добавил Грозный с ласковой улыбкой, которая четыреста лет назад заставляла всех трепетать. - А что недавно насочинял про меня этот мерзавец? Ты читал рукопись?
    Ячменев кивнул.
    - И тиран я, и маньяк, и убийца! - царь был явно обижен. - И хунвейбины мои, то есть опричники, отрицательное явление...
    Ячменев посмотрел Грозному в лицо и несгибаемо заявил:
    - Так ведь это правда!
    ...
    - Ты должен понять государя, Ячменев! - поддержала коллегу Екатерина. - Твой Зубарев писал то одно, то прямо противоположное. Где его принципиальность историка?
    - В этом я не могу с вами не согласиться, ваше величество! - вздохнул Ячменев. - Но нельзя же за это убивать!
    - Надо! - кротко возразил Иван Четвертый. - Поверь моему богатому опыту. Ничто так не сплачивает вокруг тебя, как убийства! Уцелевшие очень тебя любят!
    Ячменев захлебнулся от ярости:
    - Вы... Вы... Вы бандит, ваше царское величество!
    Екатерина и Онегин обмерли. Они знали, что Грозный не прощал оскорблений.
    Но царь тепло улыбнулся смельчаку и сказал сочувственно:
    - Испортили тебя, Ячменев. Посмел бы ты так разговаривать со мной раньше. Пораспускались вы... Авторитетов не признаете... Мнения собственные заимели...
    - Положим, Зубарев собственных мнений не имел! - Ячменев не заметил, что говорит словами Антона.
    - Имел! - хитро прищурился самодержец. - В глубине души он меня любил. Ему нравились мои методы. Он был сторонником крепкой руки. Он был искренен, когда меня восхвалял. А сейчас он меня предал... А предателей я не терплю! Как я вчера вспомнил про все это - горько мне стало. И я погорячился. - Он взглянул на Ячменева, как на обреченного, - и сейчас я тоже погорячусь!

    А сколько сейчас таких деятелей, которые меняют свою позицию, как перчатки, в соответствии с "генеральной линией партии", чья деятельность воплощает собой приспособленчество, беспринципность и карьеризм. И молодое поколение в таком духе воспитывают. Не говоря уже о том, что со времени написания книги бюрократический аппарат управления образованием разросся до неприличия, а учителя в свободное от непосредственной работы время должны заполнять кучу бумаг и отчётов.
    Вот какие мысли возникли у меня после сообщения о смерти Эльдара Рязанова.
    Елена Ярова
    Livejournal http://rusistka.livejournal.com/868056.html

    Так где возрождается нацизм
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=565D3C70053F4
    01-12-2015 (09:42)
    На высшем уровне запрещается нанимать граждан Турции на работу.
    Их не пускают в Россию, заставляя находиться в транзитной зоне аэропортов по несколько десятков часов, а потом отправляют обратно.
    Скажите, это студенты сбили самолет? Это турецкие строители убили пилота? Это мужья и жены граждан России отдавали приказ стрелять по Су?
    Вы уверены, что обычные граждане Турции согласны с ее президентом и правительством? Что они голосовали за них? Путать народ и руководство страны - большая ошибка.
    Нацизм - это дискриминация, ущемление прав людей по никак не зависящим от них признакам - например - по национальности. И именно это сейчас происходит в нашей стране, пропагандируется по телевизору, насаждается в головах. За это "деды воевали"?
    Просто примените ту же ситуацию к себе: разве хоть в какой-нибудь загранице после всего - "присоединения" Крыма, войны на Донбассе, убийств мигрантов (в том числе и маленького Умарали) и множества других инцидентов к россиянам стали относиться иначе? Издевались ли над ними чиновники других стран, наливались ли при их виде глава кровью у обычных людей? Я о таком не помню. Даже в США, где, как известно, президент виноват во всех наших бедах, не было никакой дискриминации граждан России.
    Так где же тогда возрождается нацизм - на Украине или все-таки в России? Остановитесь и подумайте, чтобы не краснеть потом, когда придет отрезвление.
    Дмитрий Гудков
    Facebook




    Смешно предполагать, что Россия будет воевать с Турцией
    Путин не способен на стратегические действия
    Константин Боровой, российский оппозиционер специально для "Апострофа" понедельник, 30 ноября 2015, 14:11
    http://apostrophe.com.ua/article/world/2015-11-30/smeshno-predpolagat-chto-rossiya-budet-voevat-s-turtsiey/2664
    Путин не способен на стратегические действия Россия в сегодняшней ситуации вряд ли решится воевать с Турцией
    Способна ли Россия начать широкомасштабную войну с Турцией после того, как эта страна сбила ее бомбардировщик Су-24? Российский оппозиционер Константин Боровой в своем мнении для "Апострофа" убедительно доказывает, почему этого не произойдет.
    Турецкий президент Эрдоган начал очень правильный и нужный процесс. Когда Путин нарушил все международные соглашения, конвенции, Устав ООН, захватил Крым, вторгся в Восточную Украину, все вдруг оказались миротворцами и начали призывать к спокойствию. То же самое было в Грузии. Но это ведь обычная военная агрессия - с танками, со стрельбой, с ракетами, к тому же на территории чужого государства. А почему-то все начали призывать к спокойствию.
    Но в данном случае спокойствие - значит поддержать Путина и его агрессию, заморозить конфликт. Это хорошо, но только для дипломатов, которые любят переговоры переговаривать. Самое естественное - это противодействовать агрессии. Эрдоган это и сделал.
    Самолет залетел на территорию Турции. В этот момент он (турецкий президент, - "Апостроф") понял, его окружение поняло, что нужно защищаться всеми доступными способами, в том числе военными. Не переговоры проводить, а делать ультиматумы: "Еще раз залетите - собьем к чертовой матери". Вот как разговаривают главы государств.
    Еще месяц пробудете в Крыму - мы начинаем военные действия. Не выведете войска из Восточной Украины - мы начинаем их выдворение вооруженными силами, которые обязаны защищать территорию государства. Вот разговор настоящей власти. Все остальное, как бы мне не хотелось цитировать Путина с его уголовной терминологией, но это звучит так: "Все остальное - жевание соплей".
    И вряд ли Путин, оказавшись в такой ситуации, решится развязать войну с Турцией. Понимаете, спецслужбы, а он - очень типичный представитель спецслужб, - это идеальная организация для осуществления локальных провокаций. То, что он называет новой гибридной войной, - набор провокаций, обычный инструментарий спецслужб. Они осуществляют провокации, потом угрожают, может, даже ядерным вооружением, но на серьезные действия они не способны. Даже предполагать смешно, что Путин в сегодняшней ситуации решится на какие-то действия против второй армии НАТО. И это уже все эксперты подтвердили. Потому что у НАТО возникнет проблема, с кем подписывать капитуляцию. Очень быстро.

    Путин - идеальный для проведения провокаций руководитель спецслужб, но абсолютно не способный к стратегическим военным действиям. Вместе с Димой Рогозиным (вице-премьером РФ, - "Апостроф") показать эту самую бомбу, торпеду с грязным ядерным наполнением - это можно, но применить такую ракету - духа не хватит, да это и не его инструментарий. То, чем он пользуется - провокации, и в основном пропагандистские.

    Потихонечку это все начали понимать. Если бы Украина действовала решительней в случае с востоком Украины и с Крымом тоже, то давно бы там не было ни зеленых, ни фиолетовых, ни красных человечков. И Аксенов (незаконный "глава" Крыма, - "Апостроф") бы уже давно сидел в Барвихе...
    Турецкие бизнесмены уже давно потеряли Россию в связи с падением жизненного уровня в стране. Особенно они уже ни на что не рассчитывают. В общей сложности они потеряли примерно 30% российского рынка. При сегодняшнем жизненном уровне осталось очень мало людей, которые способны отдыхать в Турции. Если вдруг не было бы никакого конфликта, падение до 50% было бы неизбежным. И это туристические компании, которые делают вид, что они закрываются, это реакция больше не на конфликт, а именно на падение жизненного уровня. Люди просто перестали покупать эти путевки. Денег больше нет. И ситуация эта более, чем прогнозируемая.
    Сейчас очень много смешных объяснений ходит. Мол, силовики, видя, что не они ездят в Турцию, куда им запретили, устроили провокацию. Такая себе типичная народная этимология. Все так плохо, что уже есть эта провокация или нет этой провокации, это мало сказывается на способности граждан России к такому виду отдыха.
    Константин Боровой, российский оппозиционер специально для "Апострофа"


    Владимир Путин посмешил всех заявлением о "мирном российском бомбардировщике
    http://apostrophe.com.ua/article/world/2015-12-01/rossiyu-vzyal-v-plen-fantom-kotoryiy-vedet-ee-k-razvalu/2678
    Владимир Путин посмешил всех заявлением о "мирном российском бомбардировщике" и усугубляет конфликт с Турцией, и к чему это приведет, - мнение Славы Рабиновича для "Апострофа".
    Путин - не политик и не президент. Он - пиар-политик и пиар-президент. И 99,9% всего его пиара направлены на российскую аудиторию. Всегда были, есть и будут, пока он выполняет свою роль.
    Это такой феномен, своего рода, в современном мире. Одна восьмая часть суши планеты - и она управляется фантомным пиарным "лидером" этой одной восьмой части суши, во имя его личного обогащения и обогащения относительно узкого круга его друзей. Все. Остальное - пиар и "разводка лохов". Не всех в мире, а лохов из числа тех, которые населяют эту одну восьмую часть суши планеты с очень низкой плотностью населения.

    Весь окружающий мир вне этой части - тоже "фантом" в их реальности. Фантом в реальности оболваненного населения. Фантом в реальности "лидера" и его друзей, давно поверивших в свою собственную пропаганду. Достаточно посмотреть и послушать то чудовищное количество мантр и мифов, которые повторяются на телевидении, а потом почти что всем оболваненным населением. Это ли не фантом?
    Бесполезно слушать и пытаться понять то, что сказал или не сказал Путин. Это не имеет никакого значения для реального положения вещей в мире, для настоящей реальности.
    Результатом этого пиара в своей наиболее уродливой форме будет полный коллапс экономики России, отвал регионов, потенциальная гражданская война и развал страны.
    Текущий результат этого пиара - полное уничтожение российской государственности путем уничтожения государственных институтов власти и механизмов демократии, замена этих институтов и механизмов на фантомные рычаги власти Путина и его ОПГ и превращение РФ в государство-изгой и failedstate.
    Слава Рабинович, российский финансист и блогер специально для "Апострофа"

    Новые "победы": соцсети резко высмеяли Путина за опоздания и "мирный" самолет
    Пользователи соцсетей обсуждают события вокруг конференции в Париже
    Андрей Пындык вторник, 1 декабря 2015, 11:52 http://apostrophe.com.ua/article/world/2015-12-01/novyie-pobedyi-sotsseti-rezko-vyismeyali-putina-za-opozdaniya-i-mirnyiy-samolet/2673
    Пользователи соцсетей обсуждают события вокруг конференции в Париже Пользователи соцсетей раскритиковали Путина за опоздание на конференцию ООН по климату в Париже
    Фото: UN Photo/Rick Bajornas
    В понедельник, 30 ноября, в Париже стартовала конференция ООН по климату, на которой главы государств проводили совместные встречи и выступали с громкими заявлениями. Пользователи соцсетей активно обсуждали события вокруг этой конференции, в частности, громкие заявления президента России Владимира Путина.
    "Апостроф" собрал самые интересные, по нашему мнению, комментарии.
    Обсуждали блогеры опоздание президента РФ Владимира Путина на совместную фотосессию участников конференции и его возможное нежелание видеться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
    Так, экс-вице-премьер России Альфред Кох напомнил, как ранее Путин опоздал на встречу с Папой Римским: "На встречу с Папой Римским Путин опоздал, чтобы не видеться с Папой...".
    Раскритиковал главу РФ российский политолог Федор Крашенников: "Путин опоздал на фотографирование в Париж, чтобы не видеть Эрдогана. Обиженная девочка 99 левела".
    Отметил опоздание Путина бывший лейтенант российской полиции Эльшад Бабаев: "Путин опоздал на саммит ООН в Париже и пропустил минуту молчания. Как обиженный школьник себя ведет, а не мужик. Позор России".

    Правила осмысленного финансового поведения
    Яков Миркин: Мобильность. Страсть к изменениям. К чему-нибудь новенькому. На этом стали богатеть США
    update: 17-11-2015 http://www.kasparov.ru/material.php?id=564ABD0D556C2§ion_id=50A6C962A3D7C
    "Правила бессмысленного финансового поведения" - опубликованы 11 ноября.
    А сейчас - "Правила осмысленного финансового поведения". Часть 1.
    Тем более, что нефть падает, а доллар крепчает, и пока это так - рублю брести по полю, падая, потом приподнимаясь, а потом опять падая.
    Семья - набор финансовых активов. Активы, приносящие доходы (или не приносящие) и обязательства. Каждый человек в семье - это актив. Все, кто могут, должны создавать доход. Особенно в кризис. Нет денег - есть льготы.
    Всё, что может, должно приносить доход. Любое лишнее имущество. Всё, что жалко было отдавать в чужие руки. Всё, что дорого, но просто время пришло (если это так).
    Нельзя стоять на одной ноге. Лучше на шести. Разные активы, разные "вложения", разные доходы, отовсюду. Но - один центр управления полетами. Он должен быть. Активами нужно день изо дня управлять. В ином случае - немедленные потери.
    Мобильность. Страсть к изменениям. К чему-нибудь новенькому. На этом стали богатеть США. Больше всего денег дают хорошие идеи. Выживают связями с людьми. Легче тем, кто дружит, тем, кто имеет подход и понимает правила. Легче экстравертам.
    Кризис и люди, и страны переносят за счет роста теневой экономики. В России ее и так было много (выше 40% ВВП, Всемирный банк). Будет еще больше. Это одна из семейных стратегий, ничего не поделаешь. И еще - из российских кризисов веками выползают землей, огородами и садами.
    Не выживать, а жить. Лучшие инвестиции - в себя, в детей и даже, страшно сказать, в родителей. В умения и здоровье. Больше умений - больше доход, больше гибкости, больше выбора. Лучше здоровье - меньше издержек. Мы все - товары на рынке труда, и худшего, и лучшего качества. В кризис - удерживать качество. Будет все меньше сеток безопасности - бесплатной медицины, дарового образования, социального обеспечения и страхования.
    В кризис многие учатся (переждать, все равно ничего толкового на работе нет, обеспечить потом новый старт). Часто рожают (не выгонят с работы, гарантированные платежи). Часто уходят в государственные структуры (дремотный, но постоянный кусок хлеба). Или в крупнейшие корпорации с госучастием (оказаться под зонтиком, пересидеть). Или ищут в государстве заказчика (бездонная бочка на нужных связях).
    Еще одна "стратегия" - выезд за границу, хотя бы временный. Если позволяют доходы, образование, связи, любовь к рискам. Как отступление с развернутыми знаменами, при сохранении всех пушек и полного состава батальонов. Историй со счастливым концом и не очень - наверное, фифти - фифти. Растения в полном цвету пересаживаются с трудом. Во всяком случае, это легче тем, кто давно живет в самолете, с семьями, разбросанными по всему миру. Сетевая семья, распределенная семья - это тоже способ выживания. Зарабатывать в одном месте - тратить в другом. То, что в финансах, называется ценовой арбитраж.
    (Продолжение следует)
    Яков Миркин
    Facebook

    Правила осмысленного финансового поведения (часть 2)
    Яков Миркин: Семье приходится решать те же проблемы, что и банку - управление рисками, доходностью и ликвидностью
    update: 21-11-2015
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=56508AEBA8622
    1) Золото. Во многих семьях было хотя бы несколько заветных червонцев. Ими спасались в болезнях, в голод, в войну. Золото ведет себя всё больше, как обычный металл. То дорожает, то дешевеет вслед за долларом, медью, никелем. Только в финансовый кризис все вспоминают, что на золоте есть "денежный отпечаток" и в нем можно спасаться.
    2) Пока в ближайшие годы - время дешевого, даже дешевеющего золота (почему - об этом много раз писал). До 2018 - 2019 гг. - территория "сильного доллара" и "низких цен на нефть, газ, металлы, продовольствие". В том числе на золото. Зависимость цен на золото от пары "доллар - евро" и длинных циклов доллара США позволяла еще несколько лет назад прогнозировать падение - годами - цен на золото. Кто услышал, тот не проиграл.
    3) Если "металлические счета" на золото, то семья берет на себя риск не только цены золота, но и риск банка, риск его ликвидности. Но так или иначе - семьи ничем не хуже центральных банков, которые до сих пор часть международных резервов держат в золоте. "Кусок" портфеля в ликвидном золоте, не в золотом ломе, а в слитках, монетах - почему нет? Хотя, конечно, дело вкуса и еще рисков хранения.
    4) Уникальные драгоценные камни, предметы искусства, антиквариат, коллекции всего, что можно собирать. Волатильные, непрозрачные рынки, с ценами, как на американских горках. Только для того, кто внутри сообществ, понимает оценщиков, посредников, порядок продаж. Сам коллекционер. Главная проблема - доверие, ликвидность, подлинность, защита от криминала. Объект искусства может не стоить в кризис ничего в сравнении с его настоящей ценностью.
    5) Акции, ценные бумаги. Отличная вещь для больших оптимистов. Акции в 1998 г. упали в 15 раз. Тот, то закупился и принял риски, отыграл их стократ. Сегодня ценовые уровни российского рынка акций - в 2-3 раза ниже максимумов. Рынок очень волатильный. На нем слоны, крупнейшие игроки. Игра по неизвестным Вам правилам. Инвестиционные горизонты - 2 - 3 месяца.
    Но для тех, кто любит казино и располагает деньгами, можно предложить старинную российскую игру "посидеть в засаде" или другую игру - в салочки на рынке акций. Для развлечения вместо параглайдинга или горных лыж на черных трассах. И только в 2 - 5% семейного портфеля активов.

    6) Но не инвестиционные и не пенсионные фонды, не доверительное управление, когда вы руль полностью выпускаете из рук. У этих институций пока плохая репутация.
    7) Когда-нибудь, когда воды успокоятся, всеми красками зари заиграют индивидуальные инвестиционные счета с налоговыми льготами. За ними будущее, пока оно есть. Сегодня девальвации и инфляция убивают все возможные выгоды от этого инструмента.
    8) Инвестиции в собственный бизнес, если он существует. Реальная финансовая независимость возникает только тогда, когда вы перестаете работать по найму. Это, конечно, не для всех. Людей - предпринимателей, тех, кто готов под "ключ" брать риски и ответственность на себя, очень немного. По оценке, не более 3 - 4%. В кризис лучше всего и сытнее тем, кто покрывает самые простые потребности. Есть, пить, одеваться, встречаться, любить, учить, штопать старые вещи, возить. Всё, что было сложнее - упрощается. И еще в кризис легче бизнесу, кормящемуся у государства.
    9) Вложения в валютные депозиты крупнейших банков с государственным участием (с горизонтом на 0,5 - 1 года). Инвестиции в портфели из 2 - 4 валют (кроме рубля).
    10) Вложения в недвижимость и счета за рубежом, если позволяют средства и будущий способ жизни. Здесь нужно быть честным. Всегда есть риск, что в минуты роковые государство может ограничить хождение наличной валюты внутри страны, заставить сдать ее по принудительному курсу, запретить счета и имущество за рубежом, поставить знак "Въезд запрещен!" на валютных счетах внутри страны, ограничить выемку валюты из банкоматов или из банков. Примеров масса - Украина, Греция, Кипр. Можно представить себе, как какое-то начальствующее лицо скажет: "А зачем вам валюта? Вы живете в России". Этот риск - политический. Просто нужно решить для себя - принимать его или нет.
    11) Есть состоятельные семьи, любящие крупные депозиты с фиксированной ставкой в банках из первых топ - 7. Часто на миллионы рублей, если они могут себе это позволить. Просто, чтобы голова не болела. Чтобы покрыть ежемесячные расходы, чтобы не думать о них. Как бы даровые деньги, сами приходят. Хотя, конечно, в голове стучит, что они съедаются инфляцией. Реальный процент в России по депозитам, чаще всего, отрицателен. Но если так легче, если руки развязываются для новых дел, несущих доходы, чтобы не думать о мелочи - почему бы нет?
    12) Никто не отменял землю и недвижимость как активы. Если, конечно, не рассчитывать на то, что когда-то вновь случится большой отъем и запрет на строительство 2-этажных домов снова станет реальностью.
    К началу 2000-х годов квартиры упали в цене в 2 - 3 раза. Те, у кого были наличность и готовность рискнуть, оказались к концу 2000-х гг. с огромной прибылью. Квартиры покупались даже семьями со скромными доходами. Деньги наскребались отовсюду.

    13) Пока кризис разворачивается, падение валютных - и даже рублевых - цен на недвижимость будет продолжаться. Объявленные цены могут очень отличаться от цен реальных сделок. Быть ниже на 20 - 25%. Рынок недвижимости очень волатилен. Есть возможность поймать "дно" в этот раз. Или тогда уж через 10 - 15 лет, в следующий кризис.
    14) Но только недвижимость за счет рублевых кредитов (не валютных). При управлении процентом. С полным получением налоговых льгот. С управлением риском "достройки". И, конечно, отдать все, что можно и не жалко (а лучше и жалко) в аренду. Пусть приносит доход.
    15) Внутри России тоже есть место для ценового арбитража. В Москве доходы в 2 - 3 раза выше, чем по стране. В Петербурге и сырьевых столицах (Ханты-Мансийск, Тюмень, Сургут и т.п.) - на 30 - 40% выше. Можно представить инвестора, который, располагая этими доходами, ищет недооцененные активы в регионах. Не только недвижимость и землю. Еще и инвестиции в свое здоровье, образование, удовольствия, в услуги и образ жизни, для него в столицах не достижимые. Например, медицинский туризм из Москвы на Урал. Смешно? Но он есть, и приносит деньги в регионы.
    16) Быть финансовым инженером, мастерить активы, доходы и обязательства семьи - удовольствие, когда всего много, и необходимость, когда всего не так много или даже маловато.
    Но быть - стоит

    Семье приходится решать те же проблемы, что и банку - управление рисками, доходностью и ликвидностью. Точно оценивать инвестиционные горизонты. Быть казначеями. Управлять наличностью, предпочитая ликвидные, легко сбываемые активы. Разделять риски. Не знаете, входить ли на рынок - лучше не входить. Но, если очень хочется, то можно, но только на 30% или 50%, чтобы разделить риски. Если потеряете, то 50%, не так обидно. Если выиграете, то 50%, и все-таки выигрыш - за вами
    Рассчитывать на будущее. У кризисов всегда бывает конец. В самые туманные времена строить обустройство в будущем.
    Всё это - как в шахматах. Выбрал плохую позицию - идешь ко дну. Выбрал правильную, с правильным человеком, в правильном месте - подбрасывает вверх. Прогноз, еще раз прогноз, тысячу раз - попытка счета на несколько ходов вперед.
    Бывают обстоятельства непреодолимой силы. Таким обстоятельством может стать государство и то, что оно делает. Не винить себя. Есть люди, которым всё это не дано. Зато дано другое. Тем больше - не винить себя.
    И, наконец, самое главное - мобильность, творчество, сознательное управление активами, генерация идей, неординарность. Все то, что делает людей и семьи по-настоящему состоятельными даже в самые сложные времена.
    Яков Миркин
    Facebook



    "Займы до зарплаты" под 730% годовых взяли два миллиона россиян
    update: 20-02-2015 (20:02)
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=54E75E8C977D0
    Компания "Быстроденьги" опубликовала обзор, в котом сообщила что займы под под 730% годовых имеют два миллиона россиян, передает 20 февраля РБК.
    В прошлом году, по данным "Быстроденьги", рынок займов до зарплаты замедлил рост: портфель увеличился на 25%, до 7,5 млрд рублей, тогда как в 2013-м он вырос на 60%. Отмечается, что в 2015-м рост будет еще меньше и составит около 20%.
    Согласно данным компании, займы под под 730% на сегодняшний момент годовых имеют два миллиона россиян.
    Кроме того, в обзоре говорится,
    что просрочка в данном сегменте составила по итогам прошлого года 30%, в этом году, прогнозируют специалисты компании "Быстроденьги", она может увеличиться до 35%.

    *******

    Планы украинской кампании
    Андрей Илларионов об "утечке информации" - или же о спецоперации по отвлечению общественного внимания
    update: 27-02-2015 (18:44)
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=54F08DA4775AB
    Только что проведенную спецоперацию по отвлечению общественного внимания от настоящих планов по проведению российско-украинской войны следует признать успешной.
    Спецоперация началась с выступления главного редактора "Новой газеты" Д.Муратова в эфире "Эха Москвы" 18 февраля 2015 г.:
    Д.Муратов: Нам в руки попал документ, несколько фраз из которого я процитирую. Этот документ никто не знает, он нигде не публиковался. Мы готовим его к печати на следующей неделе, поэтому весь я его цитировать не буду, можно будет его прочитать в следующую среду. Это документ, который предположительно подготовлен группой людей, в которой, предположительно же, участвовал известный олигарх, человек, который украл кредит в ВТБ, человек, близкий к АФК "Система", человек, создатель своего крупного фонда, - я имею в виду такого православного, крупнейшего олигарха, Константина Малофеева.
    О.Чиж: Серьезное обвинение.
    Д.Муратов: Кто-то из его окружения, - я думаю, что это люди, больше чем он имеющие возможность войти в администрацию президента, войти в Кремль, принесли туда сценарий возможных событий.
    http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1494328-echo/

    25 февраля "Новая газета" опубликовала упомянутый текст:
    В распоряжении "Новой" оказался документ, который, предположительно, в период между 4 и 12 февраля прошлого, 2014 года был "занесен" в администрацию президента.Судя по информации, которой мы располагаем, а также согласно оценкам экспертов, которым мы эту аналитическую записку представили для анализа, в его подготовке предположительно мог принимать участие "православный бизнесмен" Константин Малофеев...
    http://www.novayagazeta.ru/politics/67389.html

    Привлечение общественного внимания к указанному тексту оказалось настолько успешным, что о нем написали не только российские, но и многие ведущие зарубежные СМИ, а также ряд претендующих на серьезность аналитических центров. Однако один только способ получения этого текста - при этом совершенно нескрываемый НГ - должен был бы насторожить любого публикатора этого "документа". Тем более, что сотрудники НГ, очевидно, по договоренности со своим информатором, с готовностью рассказали, откуда и как они получили этот текст. Вот как изложила эту историю Анна Немцова:

    Two weeks ago the editors of Novaya Gazeta, a newspaper famous in Russia for its investigative journalism, received an email from a Kremlin insider with a Word document attached. The email said that the document contained instructions on how to break Ukraine apart, and that the Kremlin had received that document from billionaire Konstantin Malofeyev in early February, well before Ukrainian President Victor Yanukovych fled to Russia to escape the revolutionary fury of protesters in Kiev's Maidan Square... How much did Putin know about this plan? According to the paper's deputy editor, Sergei Sokolov, Novaya Gazeta does not have conclusive material evidence but does have 'a strong sense' from its source that Putin reviewed the document in February 2014. 'We've trusted that Kremlin insider for many years, he's never misguided us,' Sokolov told The Daily Beast.
    http://www.thedailybeast.com/articles/2015/02/25/russia-s-great-ukraine-conspiracy-revealed.html

    Не надо быть специалистом, чтобы понять, что такая "утечка" была полностью согласована с руководством АП. Возникает естественный вопрос: Зачем? Какие цели этим преследовал Кремль? Некоторые варианты ответов на этот вопрос уже появились. Со своей стороны, полагаю возможным обратить внимание на цели этой спецоперации по версиям, предложенным сотрудниками НГ:

    Д.Муратов: Мне кажется, что Путин перестал влиять на войну.
    http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1494328-echo/

    Why would anyone in the Kremlin leak such a document-and why now?
    'It is important to understand,' said Sokolov, 'that there are people inside the red wall [the Kremlin] who feel concerned about the war in Ukraine, ultra-nationalism and reckless politics, people who would like to stop the war but cannot do it themselves.' They want it done 'with somebody else's hands.'
    http://www.thedailybeast.com/articles/2015/02/25/russia-s-great-ukraine-conspiracy-revealed.html
    Настоящая же проблема с текстом, опубликованным "Новой Газетой", заключается не столько в наличии ряда несуразностей, на которые уже обратили внимание комментаторы "Меморандума Малофеева", и на некоторые из которых также было указано в постскриптуме к тому же постингу. Главная проблема заключается в том, что даже в том случае, если указанный документ и является полностью аутентичным, то ценность его для понимания характера планирования российско-украинской войны близка к нулю. Ведь, согласно тому же информатору, документ подготовлен частным лицом, а подтверждений того, что государственные органы одобрили данный документ, нет. Эти обстоятельства практически полностью обесценивает его какую-либо значимость.
    Собственно именно это объяснение с готовностью и было представлено публике (через весьма редкое интервью CNN) Д.Песковым, не скрывавшим своего удовлетворения от проведенной успешной спецоперации:
    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью CNN прокомментировал публикацию "Новой газеты" о планах по присоединению восточных регионов Украины к РФ.
    "Эта газета иногда делает невообразимые публикации, - сказал Песков. - Я не вижу никаких причин, чтобы реагировать. Если этот документ и существует, то он точно не имеет ничего общего ни с Кремлем, ни с официальными бумагами российского правительства".
    http://www.novayagazeta.ru/news/1691934.html

    Responding to the allegation, Peskov attacked Novaya Gazeta, a prominent independent paper.
    "No, this is not true. This is not true. Or maybe, maybe. I mean, I cannot exclude. Because I don't know the paper. I don't know who is the author of the paper."
    "It's a newspaper ... sometimes they make, well, unimaginable publications. And I don't see any reason for us to react. The only thing I can tell you - even if kind of that paper exists, it has nothing to do with the Kremlin. And it has nothing to do with official papers in Russian government."
    http://edition.cnn.com/2015/02/25/world/amanpour-russia-dmitry-peskov/index.html
    Строго говоря, спорить с позицией Пескова относительно отсутствия связи "малофеевского меморандума" с официальными документами российской власти практически невозможно. Остается лишь искать и анализировать ее настоящие документы по подготовке российско-украинской войны.
    Одним из таких документов является записка "О комплексе мер по вовлечению Украины в евразийский интеграционный процесс", подготовленная в июне 2013 г. под руководством С.Глазьева и В.Медведчука и опубликованная "Зеркалом недели" 16 августа того же года.
    Как видно из текста записки, наряду со многими дополнительными особенностями важнейшим принципиальным отличием официального (глазьевско-медведчуковского) документа от текста приватного инициативщика (малофеевского) является стратегическая цель проведения украинской кампании -установление российского контроля над всей Украиной, а не только над ее "восточными областями".
    План Глазьева-Медведчука
    Андрей Илларионов


    Путин не удержит ситуацию
    Наталья Пелевина: Доверять ему не будут уже никогда
    update: 25-02-2015 http://www.kasparov.ru/material.php?id=54EDF886D72A4
    Рубль вместе с кредитным рейтингом стал мусорным. Цены быстро растут. Многие обсуждают, какой сценарий политического развития наиболее вероятен.

    - Путин усидит как минимум до 2018 года, несмотря на серьезные экономические сложности.
    - Путин и Kо найдут преемника, который войдет во власть через досрочные выборы до 2018 года (для этого должны быть и формальная и объективная причины), гарантируя неприкосновенность Путину, кооперативу Oзеро и силовикам.
    - Путин и Kо уйдут/сбегут сами или принужденно (так называемый гарантийный пакет возможен и здесь).

    Мне ясно вот что. Путин не удержит ситуацию. По мере приближения экономического коллапса он еще подкрутит гайки и включит антиамериканизм на новую громкость, но это уже не будет работать, сколько антимайданов не проводи. Взращенная ненависть к США и 5-й колонне не смогут забить мысли о невозможности оплатить ипотеку, купить необходимый товар и заставить забыть о пустом желудке. Идеологический компенсатор, слабый даже сейчас, перестанет работать вовсе. И тогда власти станет страшно.
    Необходимые экономические шаги и реформы требуют смены политического курса, что Путин сделать уже не сможет, так как это потопит его самого. Не сможет он и истребить коррупцию и восстановить независимость судов.
    И вот, пожалуй, главное. Не сможет Путин наладить отношения с Западом. Запад не поверит ему уже никогда. Я об этой точке невозврата писала еще в сентябре со слов своих западных коллег. Эта точка была достигнута уже тогда, а сейчас она превращается в жирное кровавое пятно.
    Экономика России, как теперь видит каждый школьник, сильно зависит от Запада. России грозит экономический коллапс по причине плохого экономического менеджмента последних лет и международных санкций и изоляции, как следствие совершенно правильного непризнания Западом аннексии Крыма и чудовищной секретной войны с Украиной.
    Игнорирование Путиным международных правовых норм и агрессивная внешняя политика означают, что доверять ему не будут уже никогда. Вы, пожалуйста, вникните в это слово: ни-ко-да. Это значит, что при Путине нe жить России, как европейской стране, как части западной прогрессивной цивилизации ни-ког-да.
    Наталья Пелевина
    Facebook



    Курганский активист о "серой безработице" на Урале, о забытых детях и стариках
    update: 20-02-2015
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=54E70C36D69EC
    О людях работающих.
    В Тюменской области начались сокращения на предприятиях. По данным службы занятости, в 2015 году уже уволено более 600 человек. О своих планах по переводу людей на режим неполной занятости или о частичной приостановке производства предупредили 26 компаний, еще 43 объявили о грядущих увольнениях, так что без работы в скором времени останутся еще около 800 человек.
    В Пермском крае индекс промышленного производства в целом снизился почти на треть. По данным Пермьстата, в январе 2015 года по сравнению с 2014 годом произошло падение производства на 27,4%, причем сильнее всего кризис ощутил на себе обрабатывающий сектор. Он "просел" на 34,3% по отношению к предшествующему году. Если говорить о занятости, то сотрудники предприятий региона стали жертвами "серой" безработицы. Формально они не уволены, но фактически не заняты. Доходы у них сократились почти вдвое.
    Пик "серой" безработицы в Пермском крае экономисты прогнозируют к началу летнего сезона.
    Сильнее всего это скажется на предприятиях пищевой промышленности и сфере услуг. В конце 2014 года сотрудникам "Камастали" сообщили, что переводят 915 работников на трехдневную рабочую неделю. Большая часть рабочих "Камкабеля" с декабря находятся в вынужденном отпуске. Как говорится, отдыхать людям не запретишь. По сообщению того же Пермьстата, в начале года в крае и курицы почему-то стали меньше нести яиц. За январь 2015 года их получено на 9% меньше, чем в январе 2014-го.
    Свердловская область. Из-за финансового кризиса и роста цен поставщики обедов в детские сады вынуждены удешевить меню для малышей. Например, вместо мясного блюда введено блюдо из печени, или вместо апельсина на второй завтрак детям дают яблоко. В утвержденные суммы на питание для дошкольников, для сидельцев, арестантов по российским тюрьмам, больных в стационарах
    придется ужиматься, меняя мясо на субпродукты, яблоки на сухофрукты, гречку на перловку.
    От того, что подешевела водка, ребятишкам да болезным слаще не стало, а слово "кризис" на русский язык переводится лишь нецензурно.

    Космополиты России и "урожай" Путина
    Владимир Луков: Планам "Русского мира" не жить долго
    update: 20-02-2015 (15:36)http://www.kasparov.ru/material.php?id=54E71A318C193
    Есть мнение, что прежние империи колониального типа не выживут в XXI веке под напором все новых и новых элементов глобализации. Космополитизм становится "владыкой мира". А у космополитов России есть хорошие шансы "порулить" страной и миром. Так ли это и почему?
    В упрощенном виде этапы глобализации выглядят так. Без революций и войн.
    На смену старым конно-пешим и морским имперским завоеваниям царя Кира, Александра Македонского, Великой Римской империи, Чингисхана и Аттилы пришли мирные экспедиции трансокеанского масштаба.
    Те новые факторы глобализации изменили контуры прежних империй - испанской и португальской в 15-16 вв., французской и британской в 17-18 вв.

    Затем на рубеже 19-20 веков появились опять-таки новые "орудия захвата" - пулемет "Максим" и дешевые заводы. Первый разбил армии местных "императоров" в Азии и Африке.
    "Whatever happens we have got the Maxim gun, and they have not!" (Что бы ни случилось - у нас есть пулемет Максим, а у них нет!) - писал певец колониальных захватов Великобритании Редьярд Киплинг.
    А в Индии заводское оборудование англичан полвека "усмиряло", а заодно и в прямом смысле кормило голодающее крестьянство новыми рабочими местами. Но Махатма Ганди поднял народ на раскол Британской Империи.
    Тот пример индийского национализма показателен: Ганди "разорвал путы колониализма" и расколол Британскую Индию на еще более нищие Индию и Пакистан.
    Это яркий пример для русских националистов, "презирающих" Россию Горбачева и Ельцина, которую те поднимали с "посткоммунистических колен" при использовании западных и иных внешних кредитов и технологий. А при Путине националисты вывезли на Запад полтриллиона долларов и "сделали долгов" для всех нас на ту же сумму!
    Между тем с началом "цифровой революции" прежде нищие страны стали создавать у себя технопарки-инкубаторы для ведения новых глобальных бизнесов. В России этой революцией воспользовались и до сих пор пользуются "избранники президента Путина". А народу они оставили лишь интернет-развлечения.
    Пока лишь по путинскому "хозяйству" бьют глобальные санкции за силовой захват частей Украины. Неудивительно, что в ответ из Кремля раздается глухое "медвежье рычание" русского национализма, якобы сворачиваются контакты с Западом.
    Да страны Запада и Востока уже сами вовсю сворачивают связи с Кремлем! Вот и их "модели для подражания" - мультимиллиардеры Сорос с Баффетом - недавно продали нефтяные активы, чем и обрекли "путинскую трубу" на весьма скорое банкротство! "Газовый бизнес" Путина с венгерским "Правым сектором" - это все курам на смех!

    Что говорить, когда нечего говорить?
    Для изображения на сцене шума на базаре молодых актеров обычно учат повторять вразнобой фразу: "Что говорить, когда говорить нечего?" Так создается "рыночная атмосфера". Действия кремлевской дипломатии по "Новороссии" и "эмиссаров" на экономических форумах типа Давоса те же самые: есть шум, а реальных дел - нет.
    Ведь решение принимает "сам" Путин. Принимает, принимает, а принять-то не может! И это вовсе не удивительно. Он - человек пыльного прошлого. Кремлю при нем не понять новых реалий глобализации. Да, и вне Кремля у Путина, кажется, нет умных голов: "одних уж нет, а те - далече".
    Попробуем растолковать на пальцах путинистам две истины, давно понятые оппозиционерами. Планам "Русского мира" не жить долго. И еще. Барьеры любого национализма - это всего лишь кусок масла для ножа виртуального космополитизма.
    Сегодня даже полуграмотные выпуски средней школы не расстаются с айфонами и, становясь "задротами" у компов, мечтают об эмиграции на Запад (хотя, что им там делать без знания иностранных языков?). А из СМИ на головы этих детей и их родителей постоянно льется кремлевская пропаганда, полная ненависти к Западу. Парадокс!
    Но молодежи и взрослым все это "по барабану"! Ведь смена путинской "русской зимы" на виртуальную "весну священную" русского космополитизма неизбежна. Уже с первого дня весны - с 1 марта 2015 года. И вот почему.

    Виртуальная Троица космополитизма
    Космополитизм - это идеология многих этносов и религий, ощущающих себя единым сообществом с общечеловеческими ценностями. Это - "Виртуальная Троица".
    Так, самый богатый человек на Земле Билл Гейтс стал Богом-Отцом виртуального космополитизма. Относительно недавно компания Apple стала Богом-Сыном, а пару лет назад неугомонный борец с "Большим Братом" Сноуден - Святым Духом. Никто его в России не видит, но все знают, что он там есть! По крайней мере, участвует в Интернет-конференциях о праве граждан знать секреты властителей их же дум.
    Но вот только "властители дум" современного РФ против космополитизма в любых формах! Им подавай националистический "Русский мир". Хотя следовало бы понять, что мировое сообщество в этом столетии разрушает барьеры национализма и создает основы для доверия и взаимопонимания: а) морали; б) общих экономических интересов; в) политических платформ для мирного решения разногласий между странами, а теперь и неправительственными акторами (в т.ч. с террористами и сепаратистами).
    В "Русском мире" человек законодательно будет привязан к его кремлевской "пуповине". А "ласковый теленок-космополит" - это тот, кто и без всяких законов от двух и более "маток сосет". И ведь так "весь мир вертится!"
    Хорошо бы все это поняли те тысячи из десятков тысяч безработных "за Уралом", которых Путин отправил в "оплачиваемый отпуск" для "экскурсии" в Москву 1 марта.
    Итак, ненасилие, уверенность в себе и в "Виртуальной Троице" у космополитов РФ - вот мощная скала глобализации. Она выдержит приливы и отливы варваров-националистов в Москву. Хотя при отливах в регионы своих же варваров... Ну, что же, - что посеешь, то и пожнешь, господин-товарищ Путин!
    Владимир Луков


    Четыре уровня патриотизма
    Евгений Ихлов о развитии патриотизма от локального до цивилизационного и глобального
    update: 20-02-2015 http://www.kasparov.ru/material.php?id=54E6DF1F4FEBF
    1. Местный, локальный. Человек привязан к местности, в которой родился. Говорит на местном диалекте. Хорошо вписан в местные "расклады", имеет кругом родню. В древности такой локус называли - эллины "полис", а для остальных народов ученые выдумали слово "ном". Условно, княжество - для востока, графство - для Западной Европы. Позднее сторонники "государственного патриотизма" жестоко третировали носителей такого патриотизма. Сейчас его в России презрительно именуют "местечковый".
    2. Национальный, государственный - первый уровень абстрагирования. Человеку внушают, что он долен перенести свои чувства к локусу (родному месту) на весь свой этнос, на все государство (большое общество). Отказаться от родного диалекта в пользу навязанного стандартного языка. Возникает общеобязательная мифология, утверждающая идеи национального и государственного единства, этнической солидарности и величия.
    3. Цивилизационный - второй уровень абстрагирования. Базовым уровнем солидарности становится весь цивилизационный круг (локальная цивилизация). Человеку внушают вредность этнических различий и ущерность идеи этнической государственности.
    Примеры. Идея исламской уммы (халифата), "общеарабского дела", единства католической Европы, советский патриотизм...
    4. Глобально-цивилизационный - третий уровень абстрагирования. Существует чисто теоретически, поскольку в настоящее время человек может оценивать действительность только с позиции своей локальной цивилизации. Он может пытаться представлять ее ментальные принципы, ее аксиологию, как потенциально универсальные. На позиции этого патриотизма мысленно помещают себя как представители цивилизации Запада, выступающие за поражение Запада в противостоянии с Незападом (сейчас - с радикальным исламом и с антиглобалистским национализмом), так и выходцы из Незапада, выступающие за торжество западных правозащитных (гуманистических и демократических) идеалов.
    Послесловие.
    Вот некоторые примеры. Будучи патриотом всей католической Европы, француз в конце XVI века мог выступать за союз с Испанией, т.е. явно против национальных интересов Франции во главе с Генрихом IV. Который, между прочим, готовил жуткую 30-летную войну (потом ее спровоцирует его сын - Луи XIII, точнее, его министр - кардинал Ришелье). Или - человек хочет поражения своего национального государства во имя торжества "общецивилизационных" западных демократических ценностей. Как это было с немецкими антифашистами.
    Евгений Ихлов
    Facebook


    *******Путин пугает, а не страшно!*******
    Владимир Луков о том, может ли "военная" Россия противостоять Западу
    update: 06-03-2015
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=54F83B0EC9F5D
    Смешно слушать россказни об очередных "десяти путинских ударах" по Западу в подражание "сталинским ударам Победы". Россия элементарно слаба в военном отношении. По сравнению с любой страной - членом НАТО, кроме США. С США Россию и сравнивать нечего - все ясно и без "шпионского микроскопа".
    Отставание путинской милитаризованной России просто колоссально. Так, Барак Обама сокращает военные расходы и мощь США, а Путин хочет свою "мощь", а точнее явную немощь - увеличить! И таким образом действовать до 2020 года! Зачем? Против кого? На какие шиши?
    Верные союзническим обязательствам страны ЕС выцарапывают на свои военные расходы жалкие 2% ВВП. А до войны Путина против Украины эти расходы были существенно меньше!
    Но Кремль решил "раздеть" ЕС за критику ТЭКа и падение цен на нефть и газ якобы из-за санкций. Вот почему наш главнокомандующий в 2015-2016 годах увеличит военный бюджет на 33%!
    Мол, гей, Европа, follow me! Тратьте, как я! А ЕС не торопится, поскольку видит расхождение слов и дел Путина в военной сфере. Ту телевизионную "бойню" в Донбассе, устроенную "постановщиками" типа Гиркина и еще парой десятков явно непрофессионалов военного дела, Кремль выдает за "новую гибридную войну" против Запада. Да, там "Грады" и т.п. все "гвоздят" без прицела. Потом идут переговоры. Снова "гвоздят" на горе мирным жителям. А потом на радость "дипломатам" РФ и "республик" идут переговоры в Европе и, увы для переговорщиков, - в "каком-то" Минске.

    Переговоры якобы "посылают сигналы" о некоей "тонкой игре" путинского разума. Но на деле Россия погружается в трясину военного непрофессионализма, что чревато реакцией на это профессиональных военных. Переворотом. Это закон Мориса Яновица - "профессиональные военные не лезут в политику, а непрофессионалы - лезут".
    Ну, какой профессионал военного дела Сергей Шойгу?! Еще смешнее выглядит лишь Сергей Миронов - символ-покровитель ВДВ. Этого "почетного десантника" при прыжке с парашютом ветром унесет туда, куда "не ступала нога человека". Раньше такой "вес пера" в ВДВ брали лишь на кухню или писарем.
    Обо всем этом "воинстве" разведслужбам стран НАТО и без шпионов все хорошо известно. Достаточно посмотреть федеральные телеканалы и посмеяться над напыщенными организаторами военных маневров и учений из "элитных частей".
    А за экранами телевизоров продолжает существовать двухмиллионное военное сообщество с подготовкой и оружием времен царя Гороха. Правда, пока на хорошем денежном довольствии. Но рубль с ноября вдвое подешевел, а довольствия не прибавилось. По мнению английского эксперта, профессора (и лорда!) Лоуренса Фридмана (Sir Lawrence Freedman), "Россия всегда пыталась преодолеть свою слабость, преувеличивая свою силу". Это он заявил на одной из конференций RUSI (The Royal United Services Institute for Defence and Security Studies).
    Но западные и особенно российские путинисты, как обычно, "наводят тень на плетень", объявляя президента США Обаму "слабым", а лидеров ЕС - "слабаками". Так происходит подмена понятий - мол, "слабый Обама" и "трусливые" ЕС, но "сильный" Путин. Да, а еще "удачливый". Никто-де его не "возьмет за ж..у". Ни в Украине, где, у него "нет вооруженных сил", ни в случае с убийством Немцова - "ему это невыгодно"! Вот и слепили на Западе "культ" Путина "из того, что было". И полюбили по русской пословице - "бьет - значит любит!"

    У него ракет - куры не клюют!
    Пусть Путин тиранит на Кавказе и Крыму. Зато у него самые большие ВС в Европе, а ракет - ну просто куры не клюют! Их штампуют все больше и больше, несмотря на экономическую трясину, куда уже погрузился рубль вместе с благосостоянием всего населения, включая, о, ужас, самых близких Путину олигархов.
    Еще осенью из США осторожно поинтересовались у Путина судьбой прежних договоров о сокращении ракетных потенциалов. Но его фаворит - шеф Следственного комитета - "просто", как и все гениальное, предложил сделать российские "законы" типа "закона Димы Яковлева" приоритетными перед международными. Даже при угрозе ракетно-ядерной войны. Ангела Меркель, как нормальная немка и не офицер запаса, тут же испугалась. Приехала с Олландом умолять Путина не палить по Европе ради Нарвы.
    Но пугаться-то ни ей, ни нам не стоит! Ведь еще с Леонида Брежнева начались в СССР кремлевские игры-спекуляции о "красной кнопке" на "ядерном чемоданчике". Мол, нажмем - и все! Всем хана, если нас не станут уважать! Или кредиты не дадут.
    Дело в том, что у ядерного оружия давно существуют от шести и более устройств защиты от самопроизвольного сбоя. К шифрозамкам имеют доступ только профессиональные военные!
    Поэтому никакой ополоумевший президент или его преемник, помимо воли профессиональных военных не начнет "гвоздить ракетами" - все равно какими - тактическими или стратегическими, ни страны Балтии, ни "всю Европу", а тем более Северную Америку. Кстати, США с Канадой и, возможно, Мексикой (по договору NAFTA) с 1990-х годов находятся под "куполом безопасности" от российских ракет. Еще академик Никита Николаевич Моисеев советовал президенту Ельцину создавать с США "Полярный Обруч" для предотвращения даже ошибочных пусков ракет друг против друга.

    Наши военные профессионалы не лезли в политику до 1996 года. И безопасность страны, кстати, была на высоком уровне. Но уже в те годы в политику лезли заполошные отставники, а затем и "пиджаки" (из офицеров запаса). Вся эта публика наплодила множество военно-патриотических движений типа "Щит". Кстати, это название Виталий Уражцев произносил на английском как "Shit", над чем позубоскалила образованная военная общественность за рубежом. А нам - плевать!
    И вот из таких вот "щитов с мечами" Путин хочет показать "козу" странам НАТО и даже демилитаризовавшейся Японии?!
    А то и "самим" США, объявляя границы "Русского мира" по всему земному шару. Ну, да ладно, пусть Россия об этом поталдычит в ООН. Там слова Путина о мире в Украине давно девальвировались. А в Брюсселе и Вашингтоне на планы Путина реализовывать к 2020 году почти хрущевскую программу "догнать и перегнать Америку" смотрят, как на полное экономическое и военно-техническое "чудо". А на самого Путина как на, ну, если не фокусника, то "большого шутника". Все прекрасно понимают, что если рядом с Путиным не окажутся военные профессионалы, то и "ядерный чемоданчик" окажется закрытым! На все шифрозамки.
    Примечательно то, что в действиях Кремля против Украины ни формально, ни неформально не замечены какие-либо российские военные профессионалы. Нет их! Есть лишь военно-политические "образованцы". Это или "комиссары-президенты" республик "Новороссии", или отпускники-артиллеристы, которым "Путин дал приказ". И действительно, ну кто, кроме главнокомандующего, может посылать в топку войны с Украиной столько тяжелой военной техники для "гибридной" живой силы? Экономическая база РФ трещит под тяготами войны с Украиной.

    Мало кто в российской "элите" уже сомневается в том, что нельзя "догнать и перегнать" армаду НАТО, имея ВВП как объем ВВП Италии!
    А доход на душу населения ниже, чем в Польше. Обрушение цен на нефть сделало российский рынок непривлекательным для зарубежных инвесторов. Тогда как убийство Немцова сделало его уже непривлекательным и для наших богатеев, хотя бы разок покритиковавших Путина.
    Профессиональные военные типа Льва Рохлина, после его убийства "по неосторожности" женой (!), давно затаились в военных округах. Не лезут в политику федеральную. А вот в регионах экс-военные и их протеже в войсках ходят "в друзьях" многих губернаторов. Не исключено, что и 4 марта сахалинский губернатор взят под стражу и доставлен в Москву отнюдь не только за "вдруг" обнаруженные злоупотребления.

    "Замороженный конфликт" военных и народа с президентом
    Президент Путин сумел за 16 лет сменить на постах министра обороны и начальника Генштаба немало военных профессионалов. Ставил "пиджаков", блатняков и даже "гражданских" над советской и российской "военной косточкой". Долгие годы Кремль сам бросал военным "косточки" социальных льгот - давал жилье, подъемные для бизнеса при увольнении и т.п. Но для "сугрева" часто бросал потенциальных "преторианцев" то в Чечню, то против Грузии с Абхазией и Молдовой. А теперь вот - и против Украины.
    Но Путин так непрофессионально "бросает в бой" ВС, что в странах НАТО определенно не видят какого-либо "военного решения" ни в одной из этих "горячих точек". Запад вполне доволен голой риторикой Путина - мол, пусть себе мечтает о "Русском мире" - "чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось". Ведь Путин - это Россия, а Россия - это Путин. А без России - мир неполный...
    Но теперь вот без Украины и ЕС, и НАТО - "неполные демократии". А потому НАТО передает Украине средства разведки, коммуникаций и командования (С3), с одной стороны. Тогда как с другой стороны, Саудовская Аравия готова подарить свои танки и прочую военную технику Киеву! За свои несметные нефтяные деньги новый король Саудовской Аравии закупит ну самые новейшие оборонительные средства от агрессивного соседнего Ирана, поддержит США в истреблении ИГ. А малоиспользуемое военное "старье" - "просто" подарит миролюбивой Украине для ее самообороны от Путина. Овладеть той американской техникой арабы смогли быстро. И украинцы смогут! Пусть-де Киев долбит в Крыму и на Донбассе оккупационные ВС Путина, этот "щит" российского ТЭКа, который, в свою очередь, - давний конкурент саудитов и американцев на семи глобальных энергетических рынках. Одним ударом семерых!

    Русского медведя с ядерными когтями никто не боится
    Западные лидеры долго боялись "ракетно-ядерного" Путина, а саудиты и не подумали опасаться падения цен на свою нефть. То, что для саудитов или казахов баррель 20-30 долларов - хорошо, то для "русского медведя с ядерными когтями" - смерть!
    Взаимосвязи потерь всего кремлевского бизнеса из-за войны "за Донбасс" и "Русский мир" обостряют также и понимание профессиональными военными, что "кровь людская - не водица". Это вам не времена маршала Жукова с его бесстрастным ответом на укоры об огромных потерях СССР в войне с Гитлером - "мамки новых нарожают!" В эти дни кровь Бориса Немцова все еще отвлекает общественность от большой крови на территории Украины. Но скоро Киев со средствами С3 от НАТО получит более точные и оперативные данные о той "крови людской", пролитой "не по вине" Кремля.
    Многие события в мире произошли из-за нерасторопности и непрофессионализма как военных, так и разведчиков. В особенности экс-разведчиков во власти, как в сегодняшней России. Никто из них даже "по долгу службы" не смог предвидеть крах СССР со всей его системой социализма. А затем свержение Каддафи или Мубарака, развал СНГ и "Таможенного союза" Евразии после авантюр российских спецслужб в Грузии, Беларуси и Украине.
    Будущее само собой происходит и вовсе не под диктовку спецслужб. Им платят не за предсказания "ядерного Армагеддона", а за советы президенту или премьер-министру, как оберегать покой граждан, бизнеса и тем повышать уровень жизни населения страны. И если спецслужбы плохо справляются со своими обязанностями (посмотрим, кстати, на финал "Дела об убийстве Немцова"), то "свято место пусто не бывает". Тогда вмешаются те, кто знает, что и как произойдет со страной. И почему. Возможно, этим займутся и некоторые из читателей сайта Каспаров.Ru. Его, как и ту "песню мира", которую "запевает молодежь - не задушишь, не убьешь!"
    Владимир Луков
    ************

    Те войны, которые ведет Путин, начинаются не с ракетных обстрелов. Они начинаются с планомерной диверсионной работы внутри страны-реципиента.
    http://coraxxx.livejournal.com
    Mar. 5th, 2015
    Источник: http://blogs.lb.ua/mykhaylo_pozhyvanov/297511_dnrlnr_varshavska_shtabkvartira.html
    04.03.15
    Автор: Михайло Поживанов
    (перевод с украинского )
    Когда европейцы говорят о расширении интервенции России, они имеют в виду военные действия - от пересечения границы суверенного государства и до локального ядерного удара. Между тем мало кто задумывается над тем, что прямое вторжение - это лишь верхушка айсберга, основная масса которого до поры до времени прикрыта водой. Те войны, которые ведет Путин, начинаются не с ракетных обстрелов. Они начинаются с планомерной диверсионной работы внутри страны-реципиента.
    За примером такой работы ходить недалеко. На днях польская 'Rzeczpospolita' сообщила о создании на территории республики новой политической партии 'Смена'. Партия эта начала, в частности, с признания самопровозглашенных республик украинского Востока - 'ДНР'/'ЛНР' , а также с заявки на участие в президентских выборах, которые состоятся в Польше в этом году.
    Один из 'родителей' 'Смены' - такой себе Матеуш Пискорский, который отрабатывает деньги Кремля в 'Европейском центре анализа геополитики' и как президент последнего посещает эфиры пропагандистского канала Russia Today, где всячески отбеливает Путина. В свое время Пискорский представлял в Сейме фракцию 'Samoobrona Rzeczpospolitej Polskiej' - польский аналог российской ЛДПР как по идеологии, так и по уровню скандальности. Пискорский - единственный в Европе депутат-скинхед, идеолог 'бритоголового' движения северной Польши, издатель нацистского журнала 'Одала'. Имеет имидж отъявленного расиста и антисемита.
    Он также возглавляет в Польше международное евразийское движение. Его ближайшие соратники в России - евразийцы Дугина. В своей статье 'Новый славянский национализм в Польше' Пискорский пишет следующее: 'После серии встреч между польскими и русскими националистами активисты большинства правых организаций Польши пришли к выводу, что единственной разумной альтернативой для славянского содружества является сотрудничество с Россией. Эти люди, которые имеют определенное влияние в более крупных партиях, готовы развивать начатое сотрудничество в будущем на более высоком уровне'.
    Собственно, такое сотрудничество идет давно. В феврале 2010-го Пискорский направил в Польский национальный суд иска, основным требованием которого было признание Романа Шухевича и Степана Бандеры нацистскими преступниками. Автор иска, издеваясь, отмечал, что ему понравилось, как быстро украинский суд принял решение о признании Голодомора геноцидом украинской нации, поэтому он рассчитывает на такую же оперативность польского суда.
    В июле 2011 года самопровозглашенный президент Осетии Эдуард Кокойты наградил Матеуша Пискорского медалью 'В ознаменование 20-летия Республики Южная Осетия'. Несколькими годами ранее, в декабре 2005-го, он принимал участие в 'наблюдениях' за выборами в Приднестровье и признал их 'демократическими'. Собственно, наблюдать за выборами - любимое занятие Пискорского. В 2014-м он присматривал за так называемым крымским референдумом, а осенью прошлого года - выборами в 'ДНР' / 'ЛНВ'. В обоих случаях Пискорский не заметил никаких правонарушений.
    В руководящей верхушке 'Смены' Пискорский - не один. Компанию ему составляет историк и публицист Яцек Каминский. Этакий турист-коммунист, который регулярно совершает поездки на Донбасс и поддерживает риторику Кремля 'фашистской хунты' в Киеве. А еще Каминский - один из руководящих персон в 'Антифашистском комитете стран СНГ и Балтии'. Движение это, как сказано в его уставных документах, 'выступает против приравнивания преступлений нацизма и коммунизма' и обвиняет власти стран Балтии в 'пересмотре истории, распространении идеологии неофашизма, экстремизма и ксенофобии, нацеленных на разрушение общеевропейских ценностей'.
    Как встретились и объединили усилия 'левак' Каминский и ультраправый Пискорский - сказать тяжело. Но это не так важно. Важнее то, как именно эта пара будет расшатывать ситуацию в Польше? Возможно, вспомнит движение за признание автономии Силезии образца 2008 года? Или Силезская народная республика не входит в планы сторонников 'ДНР'/'ЛНВ', потому что в приоритетах у них - усиление пророссийской составляющей в польском политикуме?
    Пророссийская промывка мозгов в Польше, в принципе, не удивительна. Это не единственная страна в Европе, где Кремль пытается влиять на ситуацию. Классический пример такого 'незаметного' вмешательства - правые силы во Франции, а также их аналоги в Испании и Италии. Но наиболее сложная и опасная ситуация складывается в Балтике.
    В свое время российский публицист Андрей Пионтковский говорил даже о 'парадоксе Нарвы' - гипотетический сценарий начала Третьей мировой войны, который будет включать применение ядерного оружия. 'Парадокс Нарвы' - это способность Путина одним ударом поставить Запад перед выбором - или унизительная капитуляция и уход из мировой истории, или ядерная война с человеком, который находится в другой реальности. А эстонская Нарва играет роль casus belli, которую по ряду причин не может выполнить Украина.
    Проблема русской диаспоры и ее вредного воздействия остро стоит во всех трех прибалтийских странах. Процент русскоязычного населения в них приближается к 15%. В Нарве - этом балтийском Донбассе - ситуация особенно непредсказуема. Естественно, что тамошнее русскоязычное население отдает предпочтение российским же каналам, а следовательно и усваивает их бред. Деятельность агентов ФСБ в Балтии не так давно писала 'The Guardian'. Издание утверждает: кроме уже знакомого по Крыму педалирование темы языковых притеснений, они занимаются подкупом местных политиков и поставками контрабанды.
    Организовать в Нарве референдум по выходу города (плюс-минус прилегающая территория) из состава Эстонии и присоединения его к РФ - дело несложное. По Пионтковскому, именно таким и будет алгоритм действий: 1. Плебисцит. 2. 'Путин, введи войска!'. 3. Инвазия 'зеленых человечков'. 4. Апеллирование Эстонии к 5-ой статье Хартии НАТО. 5. Защита Альянсом территории суверенного государства. 6. Начало новой мировой войны. 7. Ядерный удар России по паре европейских столиц - тому же Таллину или Вильнюсю.
    В этом месте Пионтковский открывает условные скобки и замечает, что расчет Путина заключается в том, что среднестатистический американец не поймет и не поддержит войну за неизвестную ему Нарву, на которой будут гибнуть натовские солдаты. После чего Альянс откажется от военной миссии и капитулирует перед Путиным. Вот только сейчас (в отличие от начала или середины 2014 года) вариант отступления НАТО от защиты своих членов является совершенно невозможным. Дает знать кумулятивный эффект неприятия Путина мировыми лидерами.
    Однако речь сейчас даже не об этом. Хочу подчеркнуть еще раз: военная операция (с Путиным) начинается с агрессивной пропаганды. В зоне риска здесь находится вся Европа - как восточная, так и западная. Вовремя запеленговать сигнал тревоги в виде вновь созданной польской 'Смены' и прочее - именно то, что нужно европейскому истеблишменту. Считать же подобные выходки мелочью - самая большая ошибка, которую только можно допустить. Это уже доказано Донбассом и частично - Нарвой. Поэтому выводы - за Европой.

    Крах путинского режима будет связан с Украиной. Вопрос цены
    27 марта 2015, 11:07
    http://obozrevatel.com/politics/56981-krah-putinskogo-rezhima-budet-svyazan-s-ukrainoj--vopros-tsenyi.htm
    Крах путинского режима будет связан с Украиной. Вопрос цены
    Гарри Каспаров
    Обозреватель/ЕРА

    Российский оппозиционный политик, литератор и чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в эксклюзивном интервью поделился с "Обозревателем" своим видением, как президент России попытается выйти из патовой ситуации, что думают европейские и американские политики, а также, есть ли шанс в ближайшее время остановить войну на Донбассе.

    "Вооруженная интервенция в Грузию - лишь первый шаг и следующим будут анклавы в Украине". Гарри Каспаров, The Wall Street Journal, август 2008 г.

    - В свое время, после оккупации части Грузии, Вы предсказали начало военной агрессии против Украины. Сегодня у Вас есть ощущение того, что Кремль планирует дальше?

    - У меня нет таланта Нострадамуса, я пытаюсь анализировать факты. В 2008-м я говорил о вероятном развитии событий. Предсказание, что Украина будет следующей после Грузии страной для совершения интервенции - мне казалось логично вытекающим из изменения внешнеполитического курса РФ.

    Медведевское президентство являлось очередным шагом по установлению путинской диктатуры. Из истории я знал, что рано или поздно диктатору потребуются гораздо более серьезные меры воздействия на население, чем какие-то мифологические пропагандистские инструменты, потребуются более серьезные результаты.

    Уже тогда я понимал, что внешняя агрессия в какой-то момент станет путинской козырной картой. В этом плане было понятно, что самым лакомым куском для путинской пропаганды будет, конечно, Украина.

    - А как Путин планирует выходить из сложившейся, скажем честно, патовой для него ситуации?

    - Не нужно допускать ошибку, рассматривая путинскую ситуацию со своей точки зрения, образно выражаясь. У нас и у него сетчатка глаз по-разному устроена.

    Путин не думает о том, как он будет из этой ситуации выходить в долгосрочной перспективе. Сегодняшняя повестка дня российского президента - это удержание власти. Всё, что сегодня позволит удержать власть, - это хорошо; строить планы на 10 лет ему недосуг. Его доктрина - решать проблемы немедленно.

    "Немедленные проблемы" требуют дополнительной дозы пропагандистских наркотиков, и эта "доза" формируется именно внешним проявлением кремлевской политики.

    Трудно дать прогноз, как это всё закончится. Но в одном я совершенно уверен: пока Путин в Кремле, война против Украины будет продолжаться. Открытая, гибридная, со взрывами, с танками, которые переходят границу... То есть, формат этой войны будет определяться пониманием Путина, что ему нужно на данный момент.

    - В Кремле он, по Вашему мнению, надолго?

    - Единственная хорошая новость, что этого никто не знает, включая его самого.

    Слишком уж много факторов указывают на то, что режим находится в стадии агонии, но агония эта может быть страшной. Понятно, что Путин давно уже прошел свой пик, режим находится на издыхании, и даже внешний вид российского президента свидетельствует о проблемах со здоровьем. Но это не означает, что ротация власти будет легкой. Агония может быть кровавой.

    По состоянию на сегодня очевидно, что агрессия против бывших союзных республик остается сейчас главным пропагандистским блюдом в меню, Путин не признает Украину состоявшимся государством, и об этом он откровенно говорит. А если он делает какую-то паузу в своей антиукраинской кампании, то лишь потому, что ему кажется - есть шанс сбить волну санкций.

    Все равно - это маневр, это никоим образом не политика, направленная на мир. Задача Путина - разрушать украинскую государственность.

    - Один из Ваших тезисов - "купить мир невозможно". В 1939 году Великобритания и ее союзники не желали узреть реальных планов Гитлера. Что до сих пор не поняли лидеры европейских стран в поведении Путина?

    - Мне кажется, процесс непонимания уже заканчивается. Он, безусловно, был. Европейцы все-таки считали, что Путин должен переживать о том, насколько санкции разрушают российскую экономику. Но лишь спустя какое-то время они поняли, что у Кремля другая система координат.

    Европейские политики мыслят как лидеры демократических государств, у них регулярно проходят выборы, они думают о том, что им скажет избиратель. У Путина принципиально другая шкала ценностей.

    Сейчас проблема уже не столько в понимании путинской доктрины, думаю, все всё поняли. Проблема в том, что с ним делать? Когда признаешь, что ситуация достигла такого-то градуса кипения, то надо что-то делать. А делать что-то европейские лидеры, как и американские, особо не хотят, потому что это нарушение статус-кво. Ведь избиратель в Европе и Америке сейчас не хочет геополитических конфликтов.

    Как сообщал "Обозреватель", Гарри Каспаров с 26 марта находится в Украине с визитом для презентации своей новой книги "Торговля страхом", вышедшей в киевском издательстве при поддержке международного фонда украинцев за рубежом "Диаспора".

    "Обозреватель" благодарит директора книгоиздательской компании "Саммит-книга" Ивана Степурина за помощь в организации интервью.


    Гончая за нефтью
    Гарри Каспаров: Путинский режим поставляет нефть ИГИЛ и с его помощью может развязать новую войну
    update: 03-12-2015
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=565EC2409ED55
    http://obozrevatel.com/interview/09751-garri-kasparov-putinskij-rezhim-postavlyaet-neft-igilu-i-s-ego-pomoschyu-mozhet-razvyazat-novuyu-vojnu.htm
    В начале года мы выясняли в интервью для "Обозревателя", не оставит ли Запад Украину наедине с Путиным. На протяжении этого времени российский президент сильно "прогрессировал" и вывел свой конфликт с миром на качественно новый уровень, он нарывается на войну с НАТО. Зачем ему это?

    Сегодня главный вопрос для Путина - нахождение у власти. Для него политическое выживание эквивалентно выживанию физическому, для чего диктатору необходима резкая конфликтная среда. Очевидно, что экономическая ситуация в России далеко не самая благоприятная, и лучше не будет. Нефтяные цены застыли где-то в районе 40-45 долларов за баррель, и их незначительное повышение уже принципиально ничего не решит для бюджета РФ. Потенциально возможны и другие катастрофические для российских финансов сценарии. Поэтому внешние конфликты для Путина являются единственным способом поддержания собственного имиджа крутого лидера. При этом он всегда просчитывает цену развязанных конфликтов. Поэтому, на мой взгляд, он остановился в Украине, посчитав, что дальнейшее продвижение на Юг в районе Мариуполя, а также полномасштабное вторжение приведут к большому количеству жертв со стороны российских военных, и такая цена для него сегодня неприемлема. По данной же причине он приостановил провокации против балтийских стран, потому было очевидно: НАТО границу будет защищать и путинская ситуация не настолько критическая, не настолько безнадежная, чтобы вступать в военный конфликт с Альянсом. Хотя при цене за нефть в 20 долларов я уверен, Путин может решиться и на такие кардинальные шаги.

    Поэтому он искал новые направления, и когда мы обсуждали это в прошлом интервью, я предполагал, что следующий конфликт будет на Юге. Другое дело, что конфликт сдвинулся гораздо южнее, чем можно было предположить в самых смелых и бурных фантазиях.

    Сирийская ситуация для Путина казалась выигрышной. Во-первых, она давала возможность переключить внимание с Украины и предоставила надежду, что его обещание бороться с ИГИЛ (хотя мы понимаем, что речь совсем не про ИГИЛ шла) будет воздействовать на западное общественное мнение. Во многом расчет российского диктатора оказался правильным. Упомянутая кампания дала серьезный козырь вот этой всей прослойке путинских лоббистов на Западе. Мы понимаем, что козырь виртуальный, но, к сожалению, сегодня многие реальные политические решения принимаются на основе виртуальных картинок. На Западе нашлось много желающих воспользоваться любым поводом для прекращения конфронтации с путинской Россией для возобновления сотрудничества.

    Кроме того, Путину было важно показать имидж крутого парня, который своих не бросает. Понятное дело, что в данном случае Асад полностью дискредитирован, он просто палач собственного народа, применявший химическое оружие. Но для Путина важно другое. Обама четыре года назад сказал: Асад должен уйти. А Путин парировал: Асад останется. И таки остался, и вот этот факт и является для Путина важным внешнеполитическим козырем, и я бы не стал его недооценивать, потому что для многих в мире пораженческая позиция Обамы и крутизна Путина - аргумент, чтобы поддерживать и даже наращивать отношения с Россией.

    Уточните, пожалуйста, о чем идет речь? В чем именно состоит "пораженческая позиция" президента США?

    После аннексии Крыма Путин обрел репутацию политика, способного на самые неожиданные кульбиты... Тогда как Америка, ЕС продемонстрировали неспособность открыто противостоять такому "нахрапистому" поведению. Для многих стран - в том же арабском мире - это был сигнал: с Путиным надо дружить.

    Из всей этой сирийской авантюры Путин получил еще один дополнительный бонус - речь о взаимоотношениях с Ираном, которые сегодня выходят на совершенно новый качественный уровень. На сегодня там сложилась коалиция: Россия, Иран плюс все террористические группировки, им поддерживаемые, и режим Асада. Иран тоже одержал крупную внешнеполитическую победу, подписанный администрацией Обамы позорный капитулянтский договор по иранской ядерной программе, что фактически гарантировало Ирану статус региональной сверхдержавы. В итоге Путин считает, что, опираясь на Иран и шиитов в регионе, он может добиться гораздо большего, чем просто придерживаясь нейтральной позиции.

    Ну и последний фактор, мне кажется, очень важный и, к сожалению, недооцененный на Западе: сирийская катастрофа продуцирует огромное количество беженцев, и вот это мне кажется важнейшим фактором, поддерживающим путинскую веру в необходимость продолжения сирийской войны. Все эти беженцы движутся в Европу, создают колоссальное напряжение и политический кризис практически во всех странах Евросоюза.

    Евросоюз сейчас раздирают противоречия, и каждая новая волна кризиса пополняет политический капитал ультраправых: Марин Ле Пен - во Франции, и всем другим "ультра" - по периметру. А это прямые союзники Путина, и, очевидно, чем больше возможность у них влиять на политику своих стран, тем выше вероятность отмены санкций, что является первоочередной внешнеполитической целью Кремля в отношениях с Евросоюзом.

    Для Путина генерирование хаоса является ключевым фактором в создании среды собственного выживания. Пока Евросоюз един и может принимать целостные решения, Кремль не способен расколоть европейское сообщество, сдвинуть Германию с позиции сохранения санкций. Но в сегодняшней ситуации у РФ открывается безграничное поле возможностей, Евросоюз явно расколот и явно не способен выработать какую-то единую позицию по вопросам Украины и взаимоотношений с Кремлем. В ЕС слишком много собственных проблем, чтобы обращать внимание на то, что происходит на востоке Европы. Поэтому Путину эта сирийская авантюра представляется лучшим способом создания новых "болевых точек" в зоне его досягаемости.

    Какую следующую "болевую точку" нарисовал себе Путин, по вашему мнению?

    Путин продемонстрировал, что никаких лимитов или границ в виде договоров для него не существует. Поэтому, на мой взгляд, есть реальная опасность, что Путин вместе с Ираном попытаются втянуть в конфликт Саудовскую Аравию. Все очевидно, - значительное повышение цен на нефть вряд ли возможно без того, чтобы заполыхала Саудовская Аравия, и многие уже указали на то, что основные нефтепромыслы Саудовской Аравии находятся на востоке страны, где большинство составляет шиитское население, традиционно лояльное к Ирану, население, которое дискриминировали саудовские сунниты: именно там может возникнуть новая точка конфликта.

    Не надо забывать, что само "Исламское государство" - это варварская суннитская группировка, которая вполне может начать конфликт с Саудовской Аравией. Мы ведь видим, что путинские бомбы стороной "обходят" ИГИЛ, и, насколько известно, армия Асада не то чтобы воюет с "Исламским государством", а просто покупает у него напрямую нефть.

    В предыдущем интервью "Обозревателю" вы сказали, что Путин - оперативник, он не игрок "в долгую". Отсюда и мой вопрос: кто ему проектирует упомянутые кампании? Это же игры "в долгую"... Кто, например, мог четко спрогнозировать, что одним из главных итогов войны в Сирии станет наплыв беженцев?

    Мы не имеем дело с глубокой стратегией. Когда Путин влез в Сирию, беженцы уже массово шли на Европу. Он оппортунист, и очень-очень быстро реагирующий. В данном случае мы говорим про тактические действия: российский диктатор увидел перспективу и влез в Сирию. То есть поначалу он ограничивался военно-технической поддержкой, и никакого разговора о появлении российской регулярной армии в этом регионе не было. Но как только стало понятно, что сирийский конфликт продуцирует для него выгодные внешнеполитические комбинации, "наш" полковник просто встрял в ситуацию.

    Кроме того, Путин просто мог посмотреть на карту, и после решения на время прекратить свою прямую войну против Украины ему надо было что-то делать. Возможности были достаточно ограниченны: был вариант аннексии Беларуси. Но, во-первых, это не повысит цены на нефть и вряд ли обеспечит долгосрочную прибавку к рейтингу. Какая-то радость будет, но она окажется омраченной тем, что Беларусь тоже надо кормить. Северный Казахстан для Путина также лакомый кусочек, но там возникнут проблемы с Китаем. Это будет конфликт похлеще, чем с Эрдоганом: сунуться туда - это, знаете ли, получить китайскую реакцию на путинские авантюры, которая будет сильно отличаться от европейской.

    Поэтому, в общем-то, вариантов у Путина было не так уж много. Грузия и Азербайджан? Азербайджан, судя по всему, сейчас готов соглашаться с диктатом Кремля, потому что Алиев понимает - в случае путинской агрессии его никто не защитит.

    Путин искал на карте у границ России точку переплетения всех его внешнеполитических интересов, и где есть нефть и газ. Президент РФ просто как гончая идет по следу: где пахнет нефтью и газом, там вполне может быть запах путинской серы.

    Вернусь к базовому вопросу: все же непонятно, как человек с босыми ногами решается воевать с Альянсом, у которого находятся рычаги к управлению миром? Каждый геополитический шаг вождя российской "империи" оборачивается против его же страны: начиная от падения цен на нефть и заканчивая девальвацией рубля. Ведь пропагандистская "мобилизация" мозгов электората все равно в любой перспективе заканчивается крахом.

    Нет-нет... Вы сейчас размышляете с позиции стратегических интересов российского государства, долгосрочной перспективы. Путин думает категориями месяцев, недель, а иногда даже дней. Это другой совершенно алгоритм - это алгоритм выживания. У него нет никакой внутренней игры - экономическая повестка дня исчерпана. Для того, чтобы диктатор оставался у власти, он должен демонстрировать собственную незаменимость. Применяя шахматную метафору, можно сказать: любой диктатор по определению является тактиком, у него по определению не может быть долгосрочной стратегии, потому что его преимущество - в способности молниеносно реагировать на изменение ситуации.

    В чем сегодня незаменимость Путина? Что он может продать российскому народу, кроме как необходимость собственного сохранения у власти? Чем больше этих конфликтов, тем легче ему нивелировать продолжающееся ухудшение ситуации. Даже если он начнет экономить, то все равно в стране будет проблема с финансовыми ресурсами. Поэтому он просто обрезает все государственные расходы, накачивая вооруженные силы и силовые структуры и, естественно, пропагандистскую машину. У РФ - военный бюджет, рассчитанный на конфронтацию. Главное - прожить какой-то период, а потом будет новая возможность, и Путин уверен, что в этой новой ситуации он отреагирует быстрее, чем это сделают западные лидеры, которым надо консультироваться со своими парламентами, конгрессами, на прессу реагировать, на общественное мнение.

    Как мы знаем из истории, все диктаторы заканчивали одинаково. Но сейчас, мне кажется, складывается очень опасная ситуация, когда этот путинский миф неуязвимости начинает передаваться российской армии. Российским генералам он уже давно передался, а сейчас навязывается офицерам рангом пониже, потому что этот полет над Турцией - он же очень показателен. Совершенно очевидно, что была прямая команда российского командования пилотам не реагировать на предупреждения. И вот Кремль получил результат многомесячных испытаний НАТО на прочность, когда российские самолеты нарушали воздушное пространство стран Балтии, Великобритании и даже США. Тогда их вежливо выпроваживали, при этом российские летчики делали вид, что "ничего не слышали". Но в Турции ответ был немножко другой.

    Я очень боюсь, что в какой-то момент будет пройдена критическая черта, когда возникнет ситуация "за нас думает фюрер". Это когда миф неуязвимости охватит значительное число военных - тогда уже любая путинская авантюра, включая самые катастрофические, может стать реальностью.

    Вы говорите о перерастании локального конфликта в широкомасштабный?

    Вы же понимаете, что Путин уже перешел в то состояние Сталина-Гитлера, когда страна воспринимается как придаток к диктатору. То есть страна - это он. То есть Путин - Россия, Россия - Путин.

    В какой-то момент возникнет ситуация "за нас думает фюрер". Это когда миф неуязвимости охватит значительное число военных - тогда уже любая путинская авантюра может стать реальностью.

    Он находится в наивысшей фазе собственного величия, когда все ресурсы страны существуют для того, чтоб поддерживать его политическое жизнеобеспечение. Складывается крайне опасная ситуация, когда мироощущение диктатора становится как бы частью мироощущения элиты, когда тусовка считает, что он настолько фартовый, настолько удачливый, ему всегда так идет карта, он перебивает слабаков, и "у нас нет иного выхода, кроме как за ним следовать". Исчезает возможность критического восприятия ситуации изнутри, и все эти внутренние системы противовесов, могущие привести к генеральскому или олигархическому взрыву, - они все подавлены.

    У Путина нет сталинского тыла, Россия просто не готова к новым вызовам. Тому же ИГИЛ ничего не стоит заняться РФ, например, убрать Кадырова, что приведет к началу новой междоусобной войны в стране. У Кремля нет же серьезных ресурсов, чтобы с этим справиться...

    Совершенно очевидно, что ИГИЛ сейчас "интересуется" больше США и Европой, чем Путиным. Не будем забывать, что путинские бомбы на игиловских боевиков практически не падают. Путин громит оппозицию Асада, он в Сирии с совсем другой повесткой дня. Например, если взять последнюю историю, в которой замешан наш давний знакомый Илюмжинов: речь идет о торговле нефтью - при российском посредничестве - между Асадом и "Исламским государством". Становится ясно, что ИГИЛ не является для Путина главной проблемой, это, наоборот, возможность стращать Запад.

    Игиловская армия, ее военное ядро состоит из бывших саддамовских офицеров, и очевидно, что как минимум часть из них имела теснейшие связи с российскими спецслужбами.

    Не случайно Примаков и как глава внешней разведки, и как премьер-министр постоянно туда ездил. Можно логически предположить, что в игиловском командовании есть многолетние сотрудники российских спецслужб. С другой стороны, также известно, что ФСБ снабжало документами многих боевиков на Кавказе, чтобы они через Турцию уезжали в "Исламское государство". И, опять же, логично предположить, что часть этих людей, ушедших с Кавказа в Сирию воевать, они тоже являются осведомителями ФСБ.

    Я не сомневаюсь, что Путин располагает наиболее адекватной и подробной информацией о том, что происходит в ИГИЛ, в отличие от западных лидеров. Для него действия "Исламского государства" в Сирии, Ираке являются политическим козырем. В первую очередь потому, что победить сегодня ИГИЛ может только наземная военная операция, на которую в ближайшей перспективе западные страны не пойдут. Это означает сохранение вот этого тотального конфликта, плюс Путин может перенаправить ИГИЛ на Юг, к Саудовской Аравии, - это дополнительная возможность взорвать регион.
    Повторюсь: "Исламское государство" не является целью Путина в регионе. В принципе, можно проанализировать, кого бомбят российские самолеты в Сирии. Вот выживший российский летчик рассказал, мол, я знаю этот район, как свои 5 пальцев. Де факто, пилот просто признался в том, что россияне бомбят территорию, на которой никогда не было террористов "Исламского государства". Это означает, что Путин реально пытается ликвидировать антиасадовскую оппозицию, поддерживаемую Америкой и Саудовской Аравией, Катаром и, естественно, Турцией. Мечта Путина - получить от Запада карт-бланш на масштабную наземную операцию в Сирии, после чего регион фактически перейдет в его распоряжение и распоряжение иранцев.
    Уточните, пожалуйста, историю с Илюмжиновым и торговлей нефтью.
    Я знаю только то, что официально сообщило Министерство финансов США: в рамках антисирийских санкций они вскрыли сеть торговли нефтью между Асадом и ИГИЛ - при посредничестве российского банка, одним из акционеров которого является Илюмжинов. Это для меня не сюрприз, я много лет говорил о том, что FIDE являлось просто "крышей" для илюмжиновской деятельности, полностью контролируемой российскими спецслужбами. Этот прокол Илюмжинова вполне логично вписывается в 20 лет его "беспорочной" службы в FIDE, где он выполнял много подобных поручений ФСБ и внешней разведки. Просто американцы жестко зафиксировали данный эпизод и включили президента FIDE в санкционный лист. Кстати, илюмжиновский подельник в этом бизнесе попал в санкционный лист Евросоюза, так что будем следить за развитием ситуации.
    Продолжение следует
    Гарри Каспаров
    obozrevatel.com


    Гарри Каспаров: Путинский режим торгует нефтью с ИГИЛ и с его помощью может развязать новую войну
    02 декабря 2015,http://obozrevatel.com/interview/09751-garri-kasparov-putinskij-rezhim-postavlyaet-neft-igilu-i-s-ego-pomoschyu-mozhet-razvyazat-novuyu-vojnu.htm

    Гарри Каспаров: Путинский режим торгует нефтью с ИГИЛ и с его помощью может развязать новую войну
    Гарри Каспаров рассказал о ближайших планах Путина, его связях с ИГИЛ и новых войнах

    Каспаров наделен умением, считывая отдельные шаги политиков, предугадывать комбинации и моделировать геополитические партии. Анализировать события пытаются многие, но Каспаров один из тех, которому действительно удается воссоздать целостную картину мира, замечая даже те нюансы, которые написаны невидимыми красками.
    Шеф-редактор "Обозревателя" Орест Сохар беседовал с 13-м чемпионом мира по шахматам и политическим деятелем Гарри Каспаровым о ближайших планах Владимира Путина, о его связях с ИГИЛ и новых войнах, заявленных в повестке дня Кремля. А также - о слабости Барака Обамы и о болевых точках Старого мира.
    Вначале года мы выясняли в интервью для "Обозревателя", не оставит ли Запад Украину наедине с Путиным. На протяжении этого времени российский президент сильно "прогрессировал" и вывел свой конфликт с миром на качественно новый уровень, он нарывается на войну с НАТО. Зачем ему это?
    Сегодня главный вопрос для Путина - нахождение у власти. Для него политическое выживание эквивалентно выживанию физическому, для чего диктатору необходима резкая конфликтная среда. Очевидно, что экономическая ситуация в России далеко не самая благоприятная, и лучше не будет. Нефтяные цены застыли где-то в районе 40-45 долларов за баррель, и их незначительное повышение уже принципиально ничего не решит для бюджета РФ. Потенциально возможны и другие катастрофические для российских финансов сценарии. Поэтому внешние конфликты для Путина являются единственным способом поддержания собственного имиджа крутого лидера. При этом он всегда просчитывает цену развязанных конфликтов. Поэтому, на мой взгляд, он остановился в Украине, посчитав, что дальнейшее продвижение на Юг в районе Мариуполя, а также полномасштабное вторжение приведут к большому количеству жертв со стороны российских военных, и такая цена для него сегодня неприемлема. По данной же причине он приостановил провокации против балтийских стран, потому было очевидно: НАТО границу будет защищать, и путинская ситуация не настолько критическая, не настолько безнадежная, чтобы вступать в военный конфликт с Альянсом. Хотя при цене за нефть в 20 долларов, я уверен, Путин может решиться и на такие кардинальные шаги.
    Внешние конфликты для Путина являются единственным способом поддержания собственного имиджа крутого лидера. При этом он всегда просчитывает их цену

    Поэтому он искал новые направления, и когда мы обсуждали это в прошлом интервью, я предполагал, что следующий конфликт будет на Юге. Другое дело, что конфликт сдвинулся гораздо южнее, чем можно было предположить в самых смелых и бурных фантазиях.
    Сирийская ситуация для Путина казалась выигрышной. Во-первых, она давала возможность переключить внимание с Украины и предоставила надежду, что его обещание бороться с ИГИЛ (хотя мы понимаем, что речь совсем не про ИГИЛ шла) будет воздействовать на западное общественное мнение. Во многом расчет российского диктатора оказался правильным. Упомянутая кампания дала серьезный козырь вот этой всей прослойке путинских лоббистов на Западе. Мы понимаем, что козырь виртуальный, но, к сожалению, сегодня многие реальные политические решения принимаются на основе виртуальных картинок. На Западе нашлось много желающих воспользоваться любым поводом для прекращения конфронтации с путинской Россией для возобновления сотрудничества.
    Кроме того, Путину было важно показать имидж крутого парня, который своих не бросает. Понятное дело, что в данном случае Асад полностью дискредитирован, он просто палач собственного народа, применявший химическое оружие. Но для Путина важно другое. Обама четыре года назад сказал: Асад должен уйти. А Путин парировал: Асад останется. И таки остался, и вот этот факт и является для Путина важным внешнеполитическим козырем, и я бы не стал его недооценивать, потому что для многих в мире пораженческая позиция Обамы и крутизна Путина - аргумент, чтобы поддерживать и даже наращивать отношения с Россией.
    Обама четыре года назад сказал: Асад должен уйти. А Путин парировал: Асад останется. И таки остался, и вот этот факт и является для Путина важным внешнеполитическим козырем


    Уточните, пожалуйста, о чем идет речь? В чем именно состоит "пораженческая позиция" президента США?
    После аннексии Крыма Путин обрел репутацию политика, способного на самые неожиданные кульбиты... Тогда как Америка, ЕС продемонстрировали неспособность открыто противостоять такому "нахрапистому" поведению. Для многих стран - в том же арабском мире - это был сигнал: с Путиным надо дружить.
    Из всей этой сирийской авантюры Путин получил еще один дополнительный бонус - речь о взаимоотношениях с Ираном, которые сегодня выходят на совершенно новый качественный уровень. На сегодня там сложилась коалиция: Россия, Иран плюс все террористические группировки, им поддерживаемые, и режим Асада. Иран тоже одержал крупную внешнеполитическую победу, подписанный администрацией Обамы позорный капитулянтский договор по иранской ядерной программе, что фактически гарантировало Ирану статус региональной сверхдержавы. В итоге Путин считает, что, опираясь на Иран и шиитов в регионе, он может добиться гораздо большего, чем просто придерживаться нейтральной позиции.
    Ну и последний фактор, мне кажется, - очень важный и, к сожалению, недооцененный на Западе: сирийская катастрофа продуцирует огромное количество беженцев, и вот это мне кажется важнейшим фактором, поддерживающим путинскую веру в необходимость продолжения сирийской войны. Все эти беженцы движутся в Европу, создают колоссальное напряжение и политический кризис практически во всех странах Евросоюза.

    Евросоюз сейчас раздирают противоречия, и каждая новая волна кризиса пополняет политический капитал ультраправых: Мари Ле Пен - во Франции, и всем другим "ультра" - по периметру. А это прямые союзники Путина, и, очевидно, чем больше возможность у них влиять на политику своих стран, тем выше вероятность отмены санкций, что является первоочередной внешнеполитической целью Кремля в отношениях с Евросоюзом.
    Для Путина генерирование хаоса является ключевым фактором в создании среды собственного выживания. Пока Евросоюз един и может принимать целостные решения, Кремль не способен расколоть европейское сообщество


    Для Путина генерирование хаоса является ключевым фактором в создании среды собственного выживания. Пока Евросоюз един и может принимать целостные решения, Кремль не способен расколоть европейское сообщество, сдвинуть Германию с позиции сохранения санкций. Но в сегодняшней ситуации у РФ открывается безграничное поле возможностей, Евросоюз явно расколот и явно не способен выработать какую-то единую позицию по вопросам Украины и взаимоотношений с Кремлем. В ЕС слишком много собственных проблем, чтобы обращать внимание на то, что происходит на востоке Европы. Поэтому Путину эта сирийская авантюра представляется лучшим способом создания новых "болевых точек" в зоне его досягаемости.
    Какую следующую "болевую точку" нарисовал себе Путин, по Вашему мнению?
    Путин продемонстрировал, что никаких лимитов или границ в виде договоров для него не существует. Поэтому, на мой взгляд, есть реальная опасность, что Путин вместе с Ираном попытаются втянуть в конфликт Саудовскую Аравию. Все очевидно, - значительное повышение цен на нефть вряд ли возможно без того, чтобы заполыхала Саудовская Аравия, и многие уже указали на то, что основные нефтепромыслы Саудовской Аравии находятся на востоке страны, где большинство составляет шиитское население, традиционно лояльное к Ирану, население, которое дискриминировали саудовские сунниты: именно там может возникнуть новая точка конфликта.
    Не надо забывать, что само "Исламское государство" - это варварская суннитская группировка, которая вполне может начать конфликт с Саудовской Аравией. Мы ведь видим, что путинские бомбы стороной "обходят" ИГИЛ, и, насколько известно, армия Асада не то, чтобы воюет с "Исламским государством", а просто покупает у него напрямую нефть.
    В предыдущем интервью "Обозревателю" Вы сказали, что Путин - оперативник, он не игрок "в долгую". Отсюда и мой вопрос: кто ему проектирует упомянутые кампании? Это же игры "в долгую"... Кто, например, мог четко спрогнозировать, что одним из главных итогов войны в Сирии станет наплыв беженцев?
    Мы не имеем дело с глубокой стратегией. Когда Путин влез в Сирию, беженцы уже массово шли на Европу. Он оппортунист, и очень-очень быстро реагирующий. В данном случае мы говорим про тактические действия: российский диктатор увидел перспективу и влез в Сирию. То есть, поначалу он ограничивался военно-технической поддержкой, и никакого разговора о появлении российской регулярной армии в этом регионе не было. Но как только стало понятно, что сирийский конфликт продуцирует для него выгодные внешнеполитические комбинации, "наш" полковник просто встрял в ситуацию.
    Президент РФ просто как гончая идет по следу: где пахнет нефтью и газом, там вполне может быть запах путинской серы


    Кроме того, Путин просто мог посмотреть на карту, и после решения на время прекратить свою прямую войну против Украины, ему надо было что-то делать. Возможности были достаточно ограничены: был вариант аннексии Беларуси. Но, во-первых, это не повысит цены на нефть и вряд ли обеспечит долгосрочную прибавку к рейтингу. Какая-то радость будет, но она окажется омраченной тем, что Беларусь тоже надо кормить. Северный Казахстан для Путина также лакомый кусочек, но там возникнут проблемы с Китаем. Это будет конфликт похлеще, чем с Эрдоганом: сунуться туда - это, знаете ли, получить китайскую реакцию на путинские авантюры, которая будет сильно отличаться от европейской.
    Поэтому, в общем-то, вариантов у Путина было не так уж много. Грузия и Азербайджан? Азербайджан, судя по всему, сейчас готов соглашаться с диктатом Кремля, потому что Алиев понимает - в случае путинской агрессии его никто не защитит.
    Путин искал на карте у границ России точку переплетения всех его внешнеполитических интересов, и где есть нефть и газ. Президент РФ просто как гончая идет по следу: где пахнет нефтью и газом, там вполне может быть запах путинской серы.
    Вернусь к базовому вопросу: все же непонятно, как человек с босыми ногами решается воевать с Альянсом, у которого находятся рычаги к управлению миром? Каждый геополитический шаг вождя российской "империи" оборачивается против его же страны: начиная от падения цен на нефть и заканчивая девальвацией рубля. Ведь пропагандистская "мобилизация" мозгов электората все равно в любой перспективе заканчивается крахом.
    Нет-нет... Вы сейчас размышляете с позиции стратегических интересов российского государства, долгосрочной перспективы. Путин думает категориями месяцев, недель, а иногда даже дней. Это другой совершенно алгоритм - это алгоритм выживания. У него нет никакой внутренней игры - экономическая повестка дня исчерпана. Для того чтоб диктатор оставался у власти, он должен демонстрировать собственную незаменимость. Применяя шахматную метафору, можно сказать: любой диктатор по определению является тактиком, у него по определению не может быть долгосрочной стратегии, потому что его преимущество - в способности молниеносно реагировать на изменение ситуации.
    Путин думает категориями месяцев, недель, а иногда даже дней. Это другой совершенно алгоритм - это алгоритм выживания. У него нет никакой внутренней игры - экономическая повестка дня исчерпана


    В чем сегодня незаменимость Путина? Что он может продать российскому народу, кроме как необходимость собственного сохранения у власти? Чем больше этих конфликтов, тем легче ему нивелировать продолжающееся ухудшение ситуации. Даже если он начнет экономить, то все равно в стране будет проблема с финансовыми ресурсами. Поэтому он просто обрезает все государственные расходы, накачивая вооруженные силы и силовые структуры и, естественно, пропагандистскую машину. У РФ - военный бюджет, рассчитанный на конфронтацию. Главное - прожить какой-то период, а потом будет новая возможность, и Путин уверен, что в этой новой ситуации он отреагирует быстрее, чем это сделают западные лидеры, которым надо консультироваться со своими парламентами, конгрессами, на прессу реагировать, на общественное мнение.

    Как мы знаем из истории, все диктаторы заканчивали одинаково. Но сейчас, мне кажется, складывается очень опасная ситуация, когда этот путинский миф неуязвимости начинает передаваться российской армии. Российским генералам он уже давно передался, а сейчас навязывается офицерам рангом пониже, потому что этот полет над Турцией - он же очень показателен. Совершенно очевидно, что была прямая команда российского командования пилотам не реагировать на предупреждения. И вот Кремль получил результат многомесячных испытаний НАТО на прочность, когда российские самолеты нарушали воздушное пространство стран Балтии, Великобритании и даже США. Тогда их вежливо выпроваживали, при этом российские летчики делали вид, что "ничего не слышали". Но в Турции ответ был немножко другой.
    Я очень боюсь, что в какой-то момент будет пройдена критическая черта, когда возникнет ситуация "за нас думает фюрер". Это, когда миф неуязвимости, "способность" подавлять противника своей наглостью - охватит значительное число военных, и тогда уже любая путинская авантюра, включая самые катастрофическую, уже может стать реальностью.
    Вы говорите о перерастании локального конфликта в широкомасштабный?
    Вы же понимаете, что Путин уже перешел в то состояние Сталина-Гитлера, когда страна воспринимается как придаток к диктатору. То есть страна - это он. То есть Путин - Россия, Россия - Путин.
    В какой-то момент возникнет ситуация "за нас думает фюрер". Это, когда миф неуязвимости охватят значительное число военных, и тогда уже любая путинская авантюра уже может стать реальностью
    Он находится в наивысшей фазе собственного величия, когда все ресурсы страны существуют для того, чтоб поддерживать его политическое жизнеобеспечение. Складывается крайне опасная ситуация, когда мироощущение диктатора становится как бы частью мироощущения элиты, когда тусовка считает, что он настолько фартовый, настолько удачливый, ему всегда так идет карта, он перебивает слабаков, и "у нас нет иного выхода, кроме как за ним следовать". Исчезает возможность критического восприятия ситуации изнутри, и все эти внутренние системы противовесов, могущие привести к генеральскому или олигархическому взрыву, - они все подавлены.
    У Путина нет сталинского тыла, Россия просто не готова к новым вызовам. Тому же ИГИЛ ничего не стоит заняться РФ, например, убрать Кадырова, что приведет к началу новой междоусобной войны в стране. У Кремля нет же серьезных ресурсов, чтобы с этим справиться...
    Совершенно очевидно, что ИГИЛ сейчас "интересуется" больше США и Европой, чем Путиным. Не будем забывать, что путинские бомбы на игиловских боевиков практически не падают. Путин громит оппозицию Асада, он в Сирии с совсем другой повесткой дня. Например, если взять последнюю историю, в которой замешан наш давний знакомый Илюмжинов: речь идет о торговле нефтью - при российском посредничестве - между Асадом и "Исламским государством". Становится ясно, что ИГИЛ не является для Путина главной проблемой, это, наоборот, возможность стращать Запад.

    ИГИЛовская армия, ее военное ядро состоит из бывших саддамовских офицеров, и очевидно, что как минимум часть из них имела теснейшие связи с российскими спецслужбами. Не случайно Примаков, и как глава внешней разведки, и как премьер-министр постоянно туда ездил. Можно логически предположить, что в ИГИЛовском командовании есть многолетние сотрудники российских спецслужб. С другой стороны, также известно, что ФСБ снабжало документами многих боевиков на Кавказе, чтобы они через Турцию уезжали в "Исламское государство". И, опять же, логично предположить, что часть этих людей, ушедших с Кавказа в Сирию воевать, они тоже являются осведомителями ФСБ.
    ИГИЛовская армия, ее военное ядро состоит из бывших саддамовских офицеров, и очевидно, что как минимум часть из них имела теснейшие связи с российскими спецслужбами

    Я не сомневаюсь, что Путин располагает наиболее адекватной и подробной информацией о том, что происходит в ИГИЛ, в отличие от западных лидеров. Для него действия "Исламского государства" в Сирии, Ираке являются политическим козырем. В первую очередь потому, что победить сегодня ИГИЛ может только наземная военная операция, на которую в ближайшей перспективе западные страны не пойдут. Это означает сохранение вот этого тотального конфликта, плюс Путин может перенаправить ИГИЛ на Юг, к Саудовской Аравии, - это дополнительная возможность взорвать регион.
    Повторюсь: "Исламское государство" не является целью Путина в регионе. В принципе, можно проанализировать, кого бомбят российские самолеты в Сирии. Вот выживший российский летчик рассказал, мол, я знаю этот район, как свои 5 пальцев. Де факто, пилот просто признался в том, что россияне бомбят территорию, на которой никогда не было террористов "Исламского государства". Это означает, что Путин реально пытается ликвидировать антиасадовскую оппозицию, поддерживаемую Америкой и Саудовской Аравией, Катаром и, естественно, Турцией. Мечта Путина - получить от Запада карт-бланш на масштабную наземную операцию в Сирии, после чего регион фактически перейдет в его распоряжение и распоряжение иранцев.
    Уточните, пожалуйста, историю с Илюмжиновым и торговлей нефтью.
    Я знаю только то, что официально сообщило Министерство финансов США: в рамках антисирийских санкций они вскрыли сеть торговли нефтью между Асадом и ИГИЛ - при посредничестве российского банка, одним из акционеров которого является Илюмжинов. Это для меня - не сюрприз, я много лет говорил о том, что FIDE являлось просто "крышей" для илюмжиновской деятельности, полностью контролируемой российскими спецслужбами. Этот прокол Илюмжинова вполне логично вписывается в 20 лет его "беспорочной" службы в FIDE, где он выполнял много подобных поручений ФСБ и внешней разведки. Просто американцы жестко зафиксировали данный эпизод и включили президента FIDE в санкционный лист. Кстати, илюмжиновский подельник в этом бизнесе попал в санкционный лист Евросоюза, так что будем следить за развитием ситуации.
    http://obozrevatel.com/interview/09751-garri-kasparov-putinskij-rezhim-postavlyaet-neft-igilu-i-s-ego-pomoschyu-mozhet-razvyazat-novuyu-vojnu.htm
    Продолжение следует
    ***



    ***
    Дружба, скрепленная нефтью
    Владимир Абаринов, 01.12.2015
    http://grani.ru/opinion/abarinov/m.246518.html

    Давно ли президент России расточал комплименты Турции:
    Проведение Анкарой независимой, отвечающей национальным интересам внешней политики заслуживает глубокого уважения. Такой прагматичный подход открывает новые горизонты для развития российско-турецкого сотрудничества, прежде всего его деловой составляющей.
    Полторы недели прошло - и вдруг оказалось, что Турция всегда была затаившимся врагом с камнем за пазухой. Хуже того - пособником террористов, с которыми не жалея сил борется Россия.
    Почему же нам раньше не говорили об этих подлостях? Видимо, сами не могли поверить в плохое.
    Нельзя без умиления читать высказывания Дмитрия Пескова о том, что у сына президента Турции есть "определенная заинтересованность" в нефтяном бизнесе. Смелое разоблачение! Разумеется, ни сам Песков, ни его непосредственный начальник, ни его друзья и их родственники понятия не имеют, что это за нефть такая и как ею торговать.
    Впрочем, понятно, что речь идет о нелегальных нефтяных сделках с ИГИЛом. Песков, правда, прячется за спину шефа - говорит, что "исходит из заявлений нашего президента". Но в том заявлении, на которое ссылается Песков, президент, рассказывая о нефтяной контрабанде с территорий, подконтрольных ИГИЛу, в Турцию, имен Эрдогана и его сына не называл и на их осведомленности об этих операциях, а тем более личной заинтересованности не настаивал.
    Но лояльная пресса сразу все поняла правильно. А в социальных сетях версия о том, что турки отомстили России за упущенную выгоду, появилась через два часа после заявления турецкого Генштаба об инциденте и примерно через два с половиной после того, как он произошел. Причем сообщения на эту тему дословно повторяли друг друга - следовательно, исходили из одного и того же источника. Даже знаменитый писатель Проханов не стал творчески перерабатывать текст, а применил обыкновенный копипаст.
    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отмалчиваться не стал.

    International News 24/7 Latest update : 2015-12-03
    'Putin has not returned my call', Erdogan tells FRANCE 24
    Saturday at 7.45 am.
    THE INTERVIEW

    THE INTERVIEW

    Recep Tayyip Erdogan Turkey Russia

    Latest update : 2015-12-03
    'Putin has not returned my call', Erdogan tells FRANCE 24

    Turkish President Recep Tayyip Erdogan, in an exclusive interview Thursday with FRANCE 24, said his country 'does not want tensions with Russia' after Turkish planes downed a Russian fighter near the Syrian border.
    Click on the player above to watch the full interview.
    Erdogan, speaking to FRANCE 24's Marc Perelman in the Turkish capital, Ankara, struck a conciliatory tone but declined to apologise for Tuesday's incident, which has further heightened tensions in the conflict-ridden region.
    He restated Turkey's stance that the Russian plane 'ignored repeated warnings over five minutes' to leave Turkish airspace and had failed to identify itself.
    'Had we known it was a Russian plane we may have acted differently,' he said. 'But our pilots know the rules of engagement and have to do their duty to protect Turkish airspace'.
    The Turkish leader said he had personally told Russian President Vladimir Putin at a G20 meeting to end Russian incursions into Turkey's airspace, warning that such incidents were likely to occur.
    He added: 'No sovereign state can be expected to give up its right to protect [its airspace]'.
    Russian officials have reacted furiously to the plane's downing on Tuesday, which Foreign Minister Sergei Lavrov described as a 'planned provocation'.
    The Russian government said Thursday it was preparing a raft of retaliatory economic measures and urged all Russian nationals to leave Turkey.
    Moscow disputes Turkish claims that the Russian plane entered Turkish airspace, and has demanded a formal apology.
    Erdogan said Turkey had communicated all military data on the incident to Russian military authorities, adding that 'data provided by our NATO allies confirm our own'.
    Sidestepping questions about whether he planned to apologise, the Turkish leader said Russia had failed to communicate its own data and that Putin had ignored his phone calls.
    'We need to talk about what happened [...], but Putin has not returned my call,' he said.
    'Slander'
    Ankara and Moscow are on opposing sides in the four-year Syrian conflict, with Turkey bitterly opposed to Syrian President Bashar al-Assad while Russia is one of his last remaining allies.
    The Turkish president said he was irked by Russian claims that Turkey had helped finance the Islamic State (IS) terrorist group by purchasing its oil, describing the allegations as 'slander'.
    He stated that Ankara bought most of its fuel from Russia.
    Erdogan said a joint military operation with the US was underway to secure the Syrian border and ensure militants and supplies do not reach the IS group.
    Rejecting allegations of indulgence towards the jihadist outfit, he said it was Russia - not Turkey - that was failing to strike the IS jihadists.
    'Russia and Iran back Assad, but are they fighting Daesh? The answer is 'no',' he said, referring to the Islamist group by a derogatory Arabic term.
    He also warned Turkey's Western allies against arming Kurdish militant groups such as the PKK and the Syria-based YPG, which have done most of the fighting against the IS extremists on the ground but are also Turkey's hereditary foes.
    'We have to fight all terrorist groups, and not arm one to fight another,' he said.
    On the vexed question of Syrian refugees crossing Turkey's border with the European Union, Erdogan noted that his country had taken in '2.5 million refugees whereas Europe is panicking with 300,000'.
    He restated his aim to establish a no-fly zone in northern Syria to ensure that those displaced by the conflict don't have to leave their country.
    Referring to the November 13 terrorist attacks in Paris, he also called for greater cooperation between Western and Turkish intelligence agencies to ensure terrorists do not infiltrate refugee groups.


    В интервью французской телекомпании France 24 он назвал утверждения об участии турецких властей в закупках нефти у ИГИЛа клеветой и выдвинул встречное обвинение: у США, по его словам, есть "документальные свидетельства", подтверждающие, что российские компании и ИГИЛ занимаются поставками нефти сирийским властям. Не Турция, а Россия и режим Асада потворствуют ИГИЛу, вместо того чтобы бороться с ним, сказал Эрдоган.
    Эрдоган призвал Москву "не играть с огнем" 27 ноября 2015 bbc
    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отмалчиваться не стал. В интервью французской телекомпании France 24 он назвал утверждения об участии турецких властей в закупках нефти у ИГИЛа клеветой и выдвинул встречное обвинение: у США, по его словам, есть "документальные свидетельства", подтверждающие, что российские компании и ИГИЛ занимаются поставками нефти сирийским властям. Не Турция, а Россия и режим Асада потворствуют ИГИЛу, вместо того чтобы бороться с ним, сказал Эрдоган.

    На днях Сергея Лаврова и сидевшего рядом с ним министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема прямо спросили, покупает ли Дамаск нефть у ИГИЛа и помогают ли ему в этом граждане РФ, попавшие под американские санкции. Муаллем категорически отрицал эти обвинения и говорил, что никаких доказательств не существует. Российский министр высказался так:
    Мой ответ очень простой: если США так беспокоятся по поводу того, что незаконные нефтепромыслы приносят доход кому бы то ни было, они не должны продолжать функционировать. Надо было с самого начала действия американской коалиции пресекать эту деятельность и уничтожать этот бизнес. Но американская коалиция и сами американцы стали это делать только после того, как этим активно занялась российская группировка. Наши американские партнеры стали это делать, я бы даже сказал, как-то вынужденно, чтобы не отстать от нас в борьбе с террористической инфраструктурой.
    Кроме того, сказал Лавров, после того как российская авиация начала наносить удары по "этой преступной индустрии... наши турецкие соседи стали вести себя весьма, мягко говоря, нервно".
    Иными словами, американцы берегли преступную индустрию для турок.
    Однако в Пентагоне сомневаются в феноменальной эффективности российских ударов за столь короткий срок. Первое сообщение об уничтожении колонны бензовозов ИГИЛ появилось в пресс-релизе Министерства обороны РФ от 13 ноября, причем там было сказано, что колонна эта направлялась в Ирак.
    До этого сообщалось в основном о разрушении мастерских по изготовлению самодельных взрывных устройств и тому подобных стратегических объектов. Массированные удары по нефтяной инфраструктуре ИГИЛа были нанесены ВКС России лишь после 17 ноября, когда президент дал указание провести акцию возмездия за теракт над Синаем. Днем позже на сайте МО появились видеоролики, изображающие "свободную охоту" российских бомбардировщиков за такими целями.
    В пятницу главком ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев представил журналист российскую версию инцидента с самолетом. По его словам, действия экипажа турецкого F-16 говорят об их "вероломности и плановости". Истребители не были подняты по тревоге, а ждали российский бомбардировщик в засаде. Мало того: турецкая сторона заранее подготовилась к освещению этого события в прессе и соцсетях.
    Таким образом, он полностью исключил случайность - ясно, что такая операция проводилась по согласованию и с одобрения турецких властей.
    В понедельник на парижском саммите по изменению климата Владимир Путин тоже высказался вполне определенно - и именно в том смысле, в каком высказывались блогеры в своих написанных под копирку сообщениях:
    Мы сейчас получили дополнительные данные, подтверждающие, к сожалению, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ и другими террористическими организациями, эта нефть в огромном количестве, в промышленном масштабе поступает на территорию Турции. И у нас есть все основания полагать, что и решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции - как раз к портам, откуда она отгружается в танкеры, а защита туркоманов - это только предлог.
    Понятно, что контрабандисты военной авиацией не командуют. Стало быть, самолет сбит по приказу руководства страны.
    Президент Эрдоган ответил и на это. Он повторил, что считает слова Владимира Путина клеветой,
    Erdoğan challenges Putin to resign if he can't prove Turkey buys oil from Daesh
    Published November 30, 2015
    http://www.dailysabah.com/politics/2015/11/30/erdogan-challenges-putin-to-resign-if-he-cant-prove-turkey-buys-oil-from-daesh
    и заявил, что уйдет в отставку, если Москва сумеет подтвердить свои обвинения. "Однако я спрашиваю г-на Путина, - продолжал Эрдоган, - сделает ли он то же самое?" И рассказал, что, по имеющимся у США сведениям, в нелегальных закупках нефти у ИГИЛа для правительства Асада замешан некий делец с двойным, сирийским и российским, гражданством.
    У Вашингтона, судя по всему, такие сведения действительно есть. На прошлой неделе Министерство финансов США опубликовало список шести юридических и четырех физических лиц, против которых вводятся санкции "за оказание поддержки правительству Сирии,
    Action Also Targets Russian Support to the Government of Syria
    https://www.treasury.gov/press-center/press-releases/Pages/jl0287.aspx

    Press Center
    Home ' Press Center ' Press Releases ' Treasury Sanctions Networks Providing Support to the Government of Syria, Including For Facilitating Syrian Government Oil Purchases from ISIL
    Treasury Sanctions Networks Providing Support to the Government of Syria, Including For Facilitating Syrian Government Oil Purchases from ISIL
    11/25/2015
    ​Action Also Targets Russian Support to the Government of Syria
    WASHINGTON - In response to continuing violence by the Assad regime against its citizens, the U.S. Department of the Treasury's Office of Foreign Assets Control (OFAC) today designated four individuals and six entities providing support to the Government of Syria pursuant to Executive Order (E.O.) 13582, including a middleman for oil purchases by the Syrian regime from the Islamic State of Iraq and the Levant (ISIL). As a result of today's action, all assets of those designated that are in the United States or that are in the control of U.S. persons are frozen, and U.S. persons are generally prohibited from engaging in transactions with them.
    'The Syrian government is responsible for widespread brutality and violence against its own people,' said Adam J. Szubin, acting Under Secretary for Terrorism and Financial Intelligence. 'The United States will continue targeting the finances of all those enabling Assad to continue inflicting violence on the Syrian people.'
    Ongoing Government of Syria Ties to ISIL
    OFAC designated George Haswani today for materially assisting and acting for or on behalf of the Government of Syria, and HESCO Engineering and Construction Company (HESCO) for being owned or controlled by Haswani. Haswani is a Syrian businessman who serves as a middleman for oil purchases by the Syrian regime from ISIL. HESCO is a Syrian engineering and construction company that operates energy production facilities in Syria, reportedly in areas controlled by ISIL. The European Union (EU) added Haswani to its sanctions list in March 2015.
    Government of Syria Financial Facilitation and Procurement
    OFAC designated Mudalal Khuri today for materially assisting and acting for or on behalf of previously designated entities and individuals including the Government of Syria, Central Bank of Syria, Central Bank of Syria Governor Adib Mayaleh, and Central Bank of Syria official Batoul Rida. OFAC designated Adib Mayaleh in July 2012 and Batoul Rida in March 2015.

    Khuri has had a long association with the Assad regime and represents regime business and financial interests in Russia. Khuri is linked to financial transactions in which the Government of Syria had an interest as early as 1994. He also served as an intermediary between Batoul Rida and a Russian firm on an attempted procurement of ammonium nitrate in late 2013. Khuri also owns or controls five of the entities designated today.
    Kirsan Ilyumzhinov was designated today for materially assisting and acting for or on behalf of the Government of Syria, Central Bank of Syria, Adib Mayaleh, and Batoul Rida. Ilyumzhinov is a wealthy Russian businessman, former president of the Russian Republic of Kalmykia, and long-time World Chess Federation president. He is linked to financial transactions involving Khuri-associated companies as early as 1997 and owns or controls the Russian Financial Alliance Bank, along with Khuri. An advisor to Ilyumzhinov, then-President of Kalmykia, was convicted in Russia in 1999 for the murder of an opposition journalist who reportedly was investigating an offshore business registration mechanism in Kalmykia tied to Ilyumzhinov. Russian authorities subsequently closed the offshore business registration mechanism after concluding that it was being used for illegal purposes.
    OFAC designated Russian Financial Alliance Bank (RFA Bank) today for being owned or controlled by Khuri and Ilyumzhinov. Khuri is the Chairman of the Board of Directors of RFA Bank, and Ilyumzhinov is a major shareholder of RFA Bank and former Chairman of the Board of Directors of RFA Bank. At the time of his Chairmanship, Ilyumzhinov reportedly brought in his own representatives to the bank.
    Nicos Nicolaou was designated today for materially assisting and acting for or on behalf of designated entities and individuals including the Government of Syria, Ioannis Ioannou, Piruseti Enterprises Ltd., and Khuri. OFAC designated Ioannis Ioannou and Piruseti Enterprises Ltd. pursuant to E.O. 13582 in October 2014. As part of his responsibilities as a director and officer for numerous Khuri-linked companies, Nicolaou authorized a decision in mid-2014 for Cyprus-based Primax Business Consultants Limited to open euro, U.S. dollar, and ruble bank accounts at a Russian bank for a company partially owned by Khuri.

    OFAC designated Primax Business Consultants Limited (Primax) today for being owned or controlled by, materially assisting, and acting for or on behalf of designated entities and individuals including the Government of Syria, Ioannou, Khuri, and Nicolaou. Nicolaou is the Director and Secretary of Primax.
    Hudsotrade Limited (Hudsotrade) was designated today for being owned or controlled by Khuri, Nicolaou, and Primax. Khuri is the Deputy Head Company Representative of Hudsotrade, Nicolaou is a Director of Hudsotrade, and Primax is the Secretary of Hudsotrade.
    OFAC designated Ezegoo Investments Ltd. today for being owned or controlled by Ioannou, Khuri, Nicolaou, and Primax. Ioannou, Khuri, and Nicolaou are Directors of Ezegoo, and Primax is a Secretary of Ezegoo.
    Kremsont Commercial Inc. (Kremsont) was designated today for being owned or controlled by Khuri and acting for or on behalf of the Government of Syria. Kremsont is a Belizean front company whose director is Russia-based Syrian businessman Khuri.
    For identifying information on the individuals and entities designated today, click here.https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20151125.aspx

    Syria Designations
    11/25/2015

    OFFICE OF FOREIGN ASSETS COTNROL
    Specially Designated Nationals List Update
    The following individuals have been added to OFAC's SDN List:

    HASWANI, George (a.k.a. AL HASAWANI, George; a.k.a. HASAWANI, George; a.k.a. HASWANI, Jurj; a.k.a. HESSWANI, Georges; a.k.a. HESWANI, George; a.k.a. HEWANI, George; a.k.a. KHESOUANI, George; a.k.a. KHESOUANI, Georges); DOB 26 Sep 1946; POB Yabrud, Syria; nationality Syria; alt. nationality Russia (individual) [SYRIA].

    ILYUMZHINOV, Kirsan Nikolayevich (a.k.a. ILYUMZHINOV, Kirsan); DOB 05 Apr 1962; POB Elista, Republic of Kalmykia, Russia (individual) [SYRIA] (Linked To: MAYALEH, Adib; Linked To: RIDA, Batoul).

    KHURI, Mudalal (a.k.a. KHOURY, Mudallal; a.k.a. KHURI, Mudalal Mtanyus); DOB 18 Jun 1957; POB Khoms, Syria; nationality Russia (individual) [SYRIA] (Linked To: MAYALEH, Adib; Linked To: RIDA, Batoul).

    NICOLAOU, Nicos; DOB 06 Apr 1965; POB Cyprus; nationality Cyprus (individual) [SYRIA] (Linked To: IOANNOU, Ioannis; Linked To: PIRUSETI ENTERPRISES LTD; Linked To: KHURI, Mudalal).

    The following entities have been added to OFAC's SDN List:

    EZEGOO INVESTMENTS LTD, 1 Logothetou, Lemesos 4043, Cyprus; National ID No. C310521 (Cyprus) [SYRIA] (Linked To: IOANNOU, Ioannis; Linked To: KHURI, Mudalal; Linked To: NICOLAOU, Nicos; Linked To: PRIMAX BUSINESS CONSULTANTS LIMITED).

    HESCO ENGINEERING & CONSTRUCTION CO (a.k.a. HESCO ENG & CON. CO; a.k.a. HESCO ENGINEERING AND CONSTRUCTION COMPANY LIMITED), Al Horani Building, Abdullah Ben Omer Street, Damascus, Syria; Suite 351, 10 Great Russell Street, London WC1B 3BQ, United Kingdom; Company Number 05527424 (United Kingdom) [SYRIA] (Linked To: HASWANI, George).

    HUDSOTRADE LIMITED, 118 Anexartisias Street, Suite 202, Limassol 3040, Cyprus; 14 Gubkina Street, Moscow, Moscow Region 117312, Russia; Website http://www.primax.com.cy; Registration ID C81329 (Cyprus) [SYRIA] (Linked To: KHURI, Mudalal; Linked To: NICOLAOU, Nicos; Linked To: PRIMAX BUSINESS CONSULTANTS LIMITED).

    KREMSONT COMMERCIAL INC. (a.k.a. KREMSONT ALLIANCE CORP.), Corner of Eyre Street and Hutson Street, Blake Building, No. 302, Belize City, Belize [SYRIA] (Linked To: KHURI, Mudalal).

    PRIMAX BUSINESS CONSULTANTS LIMITED, 118 Anexartisias Street, 2nd Floor, Apt/Office 202, Limassol, Cyprus; Registration ID HE 143062 (Cyprus) [SYRIA] (Linked To: KHURI, Mudalal; Linked To: NICOLAOU, Nicos).

    RUSSIAN FINANCIAL ALLIANCE BANK (a.k.a. OPEN JOINT STOCK COMPANY JOINT STOCK COMMERCIAL BANK 'RUSSIAN FINANCIAL ALLIANCE'; a.k.a. RFA BANK; a.k.a. "AKB RFA, OAO"; a.k.a. "OJSC JSCB RFA"), per. Maly Karetny, d. 11-13, str. 1, Moscow 127051, Russia; SWIFT/BIC MNGRRUMM; Website www.rfabank.ru; all offices worldwide [SYRIA] (Linked To: KHURI, Mudalal; Linked To: ILYUMZHINOV, Kirsan Nikolayevich).


    в том числе за содействие правительству Сирии в закупках нефти у ИГИЛа". Все их активы в США заморожены. Американским гражданам запрещено вступать с ними в деловые отношения.
    В этом списке значатся российский банк "Русский финансовый альянс", владелец его контрольного пакета президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, председатель совета директоров "РФА" Мудалал Мтанюс Хури и предприниматель Джордж Хасвани со своими аффилированными компаниями. Двое последних - сирийцы, но имеют и российское гражданство. Евросоюз ввел санкции против Хури и Хасвани еще в марте. Минфин США называет Хури фактическим представителем финансовых интересов правительства Сирии в России. Хасвани известен на Западе как посредник в закупках режимом Асада нефти у ИГИЛа - именно его и имеет в виду Эрдоган. Его имя упоминается также в недавней статье The Financial Times с подзаголовком "Власти Сирии сотрудничают с "Исламским государством" в газовом бизнесе". Об Илюмжинове в сообщении Минфина США сказано, что он связан финансовыми интересами с Хури и его компаниями начиная с 1997 года.
    В эпизоде с российским Су-24 как в капле воды отразилось двусмысленное положение, в которое поставила себя Россия, отказавшись присоединиться к западной коалиции и вступив в войну в качестве союзника Асада. Для режима Асада ИГИЛ не представляет непосредственной угрозы, и не с ним воюет его армия, которую поддерживает с воздуха российская авиация. Сегодня исполняется два месяца с начала российской операции в Сирии. За это время мы читали сообщения о том, что боевики ИГИЛ в панике разбегаются, массами дезертируют, что они не успевают хоронить трупы и выбрасывают их в канализацию. Но какова цель операции, когда и при каких условиях она закончится - нам так и не объяснили.
    Пока что в результате боевых действий мы нажили еще одного врага - Турцию. Члена НАТО. А нам продолжают твердить, что Путин всех "обыграл", всем поставил детский мат.
    Владимир Абаринов, 01.12.2015
    http://grani.ru/opinion/abarinov/m.246518.html

    Илюмжинов предложил приостановить его президентские полномочия в ФИДЕ

    update: 06-12-2015 (18:11)

    Директор представительства Международной шахматной федерации (ФИДЕ) в России Берик Балгабаев рассказал о предложении главы организации Кирсана Илюмжинова приостановить свои президентские полномочия. Об этом Балгабаев сообщил на своей странице в Twitter.
    "Президент ФИДЕ предлагает временно приостановить свои полномочия до следующего президентского совета", - сообщил он.
    Сегодня, 6 декабря, заседание президентского совета проходит в Афинах.
    В конце ноября Илюмжинов подпал под санкции Минфина США. Американские власти заподозрили его в связях с главой Центробанка Сирии Адибом Майялехом. Под санкции подпал также банк "Русский финансовый альянс", одним из бенефициаров которого является экс-президент Калмыкии Илюмжинов.

    НЕФТЬ? КАКАЯ НЕФТЬ? НА, ОБЫФФИ!

    http://igoryakovenko.blogspot.ru/2015/12/blog-post.html

    PayPal iayakovenko@yandex.ru
    Webmoney (рубли) R164520986083

    Министерство финансов США провело расследование и установило, что гражданин России Кирсан Илюмжинов участвует в посредничестве в торговле нефтью ИГИЛ с Асадом. США ввели санкции против Илюмжинова и его банка. В сообщении агентств об этом говорится, что там есть платежные документы, доказывающие факты посредничества.
    Генштаб РФ опубликовал старые фотографии с изображениями цистерн и труб и заявил, что в этих цистернах и трубах игиловская нефть поставляется туркам. 
    Правительство курдской региональной администрации Ирака сообщило, что Генштаб РФ врет. Цистерны, которые, по словам Генштаба РФ, принадлежат ИГИЛ, на самом деле принадлежат курдам. Трубы тоже наши, сказали курды.
    Зачем курдам выгораживать Турцию и персонально Эрдогана? Курды очень любят Турцию и персонально Эрдогана? Того самого, который гнобит их братьев в Турции... Торговать, да, с кем только не приходится торговать. Но выгораживать? Вряд ли. 
    У Минфина США есть платежки, свидетельствующие против гражданина России. Причем, гражданина, намертво интегрированного в верхушку российской власти. У Турции есть свидетель в ее пользу - курды, которых нельзя заподозрить в симпатии к туркам. У Генштаба РФ - старые фотографии, на которых не написано, чьи цистерны и чьи трубы, но нам почему-то предлагают поверить, что это ИГИЛ торгует с Турцией. И, кстати, почему-то эти фотокарточки с портретами цистерн и труб всплыли только сейчас...
    Генштаб РФ, поздравляем соврамши!
    PayPal iayakovenko@yandex.ru
    Webmoney (рубли) R164520986083

    C небес на землю

    Гарри Каспаров: Где же СМИ, требующие ответственности от федераций, которые поддержали Кирсана?

    update: 08-12-2015 (16:16)http://www.kasparov.ru/material.php?id=5666B2BDC6453

    http://www.kasparov.ru/material.php?id=5666B2BDC6453

    http://chess-news.ru/node/20594

    Даже покидая пост президента ФИДЕ после двадцати катастрофических лет правления, Кирсан Илюмжинов не смог не солгать о происходящем. Президентский совет объявил о его отставке, но Кирсан тут же сообщил, что это вовсе не так. Затем было объявление ФИДЕ о том, что полномочия Илюмжинова переходят к вице-президенту Георгиосу Макропулосу. Однако Кирсан заявил, что это применимо лишь к Соединённым Штатам - которые наложили на него санкции за то, что он помогал армии террористов из ИГИЛ продавать нефть диктатору-убийце, своему давнему другу Башару Асаду.

    Последующие слова Илюмжинова о том, что он отсудит у США 50 миллиардов долларов (вместе с объявлением будущего года "годом шахмат в США"), так же смехотворны, как и его фантазии про инопланетян, но на самом деле всем пора прекратить смех. То, что происходит, уже не имеет ничего общего с фальшивыми обещаниями и бредовыми громогласными заявлениями. Это - реальность.

    Начиная с того момента, как двадцать лет назад Илюмжинов стал президентом ФИДЕ, он постоянно и последовательно врал. Не видит он причин не врать и сейчас, поскольку политика вранья служила ему верой и правдой. И до тех пор, пока Илюмжинов и вся его команда не будут вышвырнуты из ФИДЕ, там ничего не изменится.

    Но, возможно, уже слишком поздно и этого слишком мало - коррумпированный имидж Кирсана так исковеркал всю организацию, что мотивы личной выгоды в ФИДЕ стали преобладать над интересами федераций, игроков и шахмат в целом.

    Не сюрприз, что Илюмжинова наконец поймали за его гэбистские проделки, когда он под руководством хозяев обратил внимание на США - потому что Штаты именно сейчас заинтересовались делами РФ в Сирии. ФИДЕ стала всё больше и больше замыкаться в границах дружественных Путину стран бывшего СССР - это длилось годами, и ясно, что Илюмжинову дали инструкции активнее заняться Америкой. Когда американские и европейские санкции затруднили КГБ денежные вливания в активы за рубежом, ФИДЕ стала очень полезным каналом. Истинную ценность ФИДЕ для Путина показала степень мобилизованности российских дипслужб и внешней разведки во время президентских выборов ФИДЕ 2014 года, когда я конкурировал с Илюмжиновым.

    А что же те многочисленные члены шахматного мира, что были на стороне Илюмжинова перед и во время выборов в Тромсё? Им нельзя притворяться, будто они в шоке; с них не снимается ответственность. Делишки Кирсана были не сильно замаскированы, учитывая, насколько широко известны встречи с Муаммаром Каддафи, Саддамом Хусейном и Башаром Асадом. Его разоблачение было лишь делом времени и случилось, когда он перешёл красную черту в неподходящее время. Теперь он - спалившийся агент, который пытается вернуть себе расположение своих покровителей из КГБ.

    Конечно, те, кого вообще волнует судьба шахмат, не стали бы поддерживать Илюмжинова, даже если бы этого долгожданного возмездия не случилось. Наказание пришло к нему из-за пределов шахматного мира - этим сказано всё. Не из ФИДЕ или национальных федераций, которые продали свои души и заодно шахматы, чтобы получить шанс, как собачки, присесть поближе к ногам Кирсана и клянчить подачки. Пойдут ли они теперь против своего хозяина, станут ли требовать его изгнания или всё ещё будут его защищать?

    Где же СМИ, требующие ответственности от федераций, которые поддержали Кирсана? Слышны ли голоса якобы реформистски настроенных федераций европейских стран - или те ждут санкций Евросоюза? Ждут, когда вдруг выяснится, что часть средств из банка Кирсана, служащего нуждам ИГИЛ (запрещённая в России организация - CN), поступила на парижские счета?

    К сожалению, думаю, что ответ известен. Шахматы переживают трагедию. Её можно было избежать 17 месяцев назад в Тромсё, и это делает происходящее ещё более трагичным. Но те, кто голосовал за Кирсана, знали, на что идут, и получили это. Благодарю звёзды за то, что ФИДЕ отстранила меня от своих дел и я не имею к этой грязи никакого отношения!

    Уже слышны голоса некоторых шахматных чиновников, заявляющих, что кризис ФИДЕ начался с Илюмжинова и закончится с его уходом. Это крайне маловероятно. Он запятнал не только свою должность, но и всю организацию, а один этого он сделать не смог бы. По аналогии с коррупционным скандалом в ФИФА, расследование пойдёт всё дальше и дальше, крысы будут спасаться на спинах своих собратьев, и всё только начинает раскручиваться.

    "Временное сложение полномочий", "уход" - пусть Илюмжинов называет это как хочет, но это не спасёт ни его, ни ФИДЕ, поскольку Кирсан и его банда просто так не уйдут. Можно лишь надеяться, что в ФИДЕ останется что-то стоящее, когда от них наконец удастся избавиться.

    Перевод с английского - Chess-News



    http://www.kasparov.ru/material.php?id=5666B2BDC6453

    У кого какие доказательства?

    Игорь Яковенко: Зачем курдам выгораживать Турцию и персонально Эрдогана?

    update: 04-12-2015 (20:09)

    У кого какие доказательства?
    Игорь Яковенко: Зачем курдам выгораживать Турцию и персонально Эрдогана?
    update: 04-12-2015 (20:09)
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=5661C4FF73018
    НЕФТЬ? КАКАЯ НЕФТЬ? НА, ОБЫФФИ!
    Министерство финансов США провело расследование и установило, что гражданин России Кирсан Илюмжинов участвует в посредничестве в торговле нефтью ИГИЛ с Асадом. США ввели санкции против Илюмжинова и его банка. В сообщении агентств об этом говорится, что там есть платежные документы, доказывающие факты посредничества.
    Генштаб РФ опубликовал старые фотографии с изображениями цистерн и труб и заявил, что в этих цистернах и трубах игиловская нефть поставляется туркам.
    Правительство курдской региональной администрации Ирака сообщило, что Генштаб РФ врет. Цистерны, которые, по словам Генштаба РФ, принадлежат ИГИЛ, на самом деле принадлежат курдам. Трубы тоже наши, сказали курды.
    Зачем курдам выгораживать Турцию и персонально Эрдогана? Курды очень любят Турцию и персонально Эрдогана? Того самого, который гнобит их братьев в Турции... Торговать, да, с кем только не приходится торговать. Но выгораживать? Вряд-ли.
    У Минфина США есть платежки, свидетельствующие против гражданина России. Причем, гражданина, намертво интегрированного в верхушку российской власти. У Турции есть свидетель в ее пользу - курды, которых нельзя заподозрить в симпатии к туркам. У Генштаба РФ - старые фотографии, на которых не написано, чьи цистерны и чьи трубы, но нам почему-то предлагают поверить, что это ИГИЛ торгует с Турцией. И, кстати, почему-то эти фотокарточки с портретами цистерн и труб всплыли только сейчас...
    Генштаб РФ, поздравляем соврамши!
    Игорь Александрович Яковенко
    Blogspot.ru
    ***
    Турция наносит удар в самое гнездо ИГИЛ
    Алексей Гонта: Как федерацию обкладывают флажками и вытесняют с Ближнего Востока
    update: 07-12-2015 (10:56)
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=566535C9E1278
    Алексей Гонта
    Facebook
    Пока Путин рассказывал очередные байки о торговле нефтью между Турцией и ИГИЛ, Анкара ответила гибридно и не симметрично. Пока над Сирией летают самолеты Коалиции и вылавливают позиции ИГИЛ, турки пошли дальше. Они просто начали наземную операцию на территории Ирака. Напомним, главные базы ИГИЛ находятся именно на севере Ирака, там они контролируют добычу нефти, там у них базы хранения оружия и подготовки бойцов. Вся эта красота, в частности, находится в г. Мосул, который расположен в 100 км от границы с Турцией. Вот именно туда турки выдвинули батальонно-тактическую группу, численностью свыше 600 человек, с танками и бронетехникой. Кроме того, к границе с Ираком Турция уже перебросила 400 десантников и около сотни спецназовцев. При этом, турки не берут во внимание вялые возражения Багдада, ибо иракское правительство давно утратило контроль над этим районом и самостоятельно не борется с ИГИЛ. Мало того, даже возражения Вашингтона турки тоже не берут во внимание. Правда, Штаты не очень уж активно возражают, просто заявили, что очистка Мосула не входит в план операции, проводимой Коалицией.

    То есть, Турция наносит удар в самое гнездо ИГИЛ, тем самым - отвечает на Путинские обвинения в торговле нефтью и вообще - кардинально меняет пейзаж всего противостояния. Анкара посылает сигнал всем, что она впредь не будет разинув рот смотреть на то, как Москва пытается дурачить всех и вся. Она взяла дирижерскую палочку и показывает оркестру, кто будет задавать тон. Такой ход совершенно выбивается из всего того, что планировала Россия. До этого она нарывалась на пассивные контр-меры, а теперь ситуация стала развиваться по чужим планам и правилам. Теперь Москве надо как-то реагировать. Но самое главное, Эрдоган отнял у Путина образ мачо и рано или поздно это дойдет и до россиян, а они смирные, пока боятся плетки хозяина. Когда хозяин показывают слабость, ему свои же вырывают глотку. Так что путинский гибрид нарвался на гибрид эрдоганский, который именно на Ближнем Востоке перегибридить невозможно.
    Вслед за целым рядом стран, которые традиционно поддерживают США в их антитеррористической борьбе, недавно к коалиции примкнула Франция, которая разместила свои самолеты на двух авиабазах Ближнего востока и прислала к берегам Сирии свой авианосец. Теперь французы утюжат позиции ИГИЛ на постоянной и регулярной основе. Кроме того, в район операции начата переброска ВВС Германии. Но более впечатляющим стало начало участия в боевой операции против террористов Великобритании. Сегодня стало известно, что первые 4 тяжелых истребителя "Торнадо" Великобритании, уже совершили удары по позициям ИГИЛ.
    Этого момента мы ждали давно, ибо участие именно этой страны в операции несет самую большую смысловую нагрузку для РФ. Первый намек это, безусловно, тактическая картинка. Напомним, Великобритания имеет собственную авиабазу в Акротири на острове Крит. Если посмотреть на карту, то станет очевидным как именно летят британские самолеты до своих целей. А летят они прямо над Латакией, то есть в зоне оперативного контроля систем ПВО РФ, расположенных на крейсере Москва и на базе ВВС в Латакии. Это значит одно, зонтик ПВО или закрытие неба над Сирией России не удалось осуществить абсолютно.
    Все потуги, в этом направлении, смыты в унитаз. Конечно, русские могут долго рассказывать о том, что могли бы сбить, но просто не захотели, но тут имеется два веселых момента.

    Первый из них касается любимой игрушки российских СМИ о том, что их подлодка всплыла недалеко от авианосца США и там даже не заметили ее или о том, как российский самолет, безнаказанно пролетел над американским эсминцем и тот ничего не смог сделать. Сейчас ситуация повторилась с точностью до "наоборот" и СМИ РФ молчат как мышки в норке.
    Второй момент заключается в том, что любая угроза британским самолетам выльется в конфликт с ядерной державой - членом НАТО, у которой сил флота хватит, чтобы закупорить все базы ВМС РФ в течение недели, а сирийскую группировку флота РФ мгновенно сделать обиталищем крабов. Так что это - прямой и недвусмысленный намек лично Путину, причем - в его собственном стиле!
    Но есть еще один аспект, который связан только с Великобританией. Лондон показал свою позицию не просто в борьбе с терроризмом, но и в более широком смысле. Теперь всем стало понятно, что Британия не просто послала самолеты, но запустила целый комплекс мер как внешнеполитического, так и внутриполитического характера. Она не намерена стоять в стороне от происходящего. Этот намек послан, в частности, Абрамовичам, Алекперовым и еще нескольким тысячам российских денежных мешков, семьи которых давно осели на Альбионе. Нет сомнений в том, что от них будет затребовано подтверждение личной лояльности к Британской короне. Можно только представить, в каком именно виде будет затребована эта лояльность. Гражданин Путин еще не видел пятой колонны у себя дома. Она окажется совсем не в том месте, где он привык ее искать.
    Короче говоря, в игру вступают страны, которые способны в одиночку нанести поражение РФ как в этом регионе, так и в глобальном масштабе. Антиигиловско-асадовско-российская коалиция обрастает все новыми мышцами, а РФ все больше обретает свой истинный вид, вид - мирового изгоя.
    В прессу просочилась информация, что между Saudi Aramco и PERN, в интересах Vitol, Glencore, Total Trading & Shipping, и т.д. достигнута договоренность о строительстве перевалочной базы в Гданьске, где предусмотрено строительство гигантского нефтехранилища с общей емкостью первой очереди в 375 тыс кубометров. Кроме того, уже сейчас предусматривается строительство нефтепроводов от этого хранилища. То есть, Польша становится нефтяным хабом для нефти из Залива. Регулярные танкерные поставки нефти дадут возможность потребителям Северной и Центральной Европы иметь бесперебойные поставки дешевой саудовской нефти и, наконец, избавиться от российской энергетической зависимости.
    Алексей Гонта

     


    ***
    ТЕЛЕПРОПАГАНДА. ДЕКАБРЬ
    Илья Мильштейн, 04.12.2015
    http://grani.ru/opinion/milshtein/m.246633.html
    Лучшие цитаты из ток-шоу "Вечер с Владимиром Соловьевым" и других программ путинского ТВ. Хронику ведет Николай Руденский.
    01.12.2015
    Цельность тысячелетнего пути. Духовный исток формирования многоликой, но монолитной. Крым, Херсонес, Корсунь, князь Владимир, сакральное значение. Как Храмовая гора. И еще очень много про Украину: мол, почему они такие уроды, ради чего стреляли и до сих пор стреляют и убивают людей? И насчет санкций: это не просто нервная реакция США или их союзников, это случается всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной. Однако разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно.
    Год назад настроение было такое, и слова произносились такие. Страна ликовала, и президент, выступая с очередным посланием, подводил эйфорические итоги уходящего года. Самого счастливого в его жизни, несмотря на отдельные неудачи: "Боинг" сбили, из "восьмерки" вылетели, влетели в холодную войну... Массовые убийства легко списывались на врагов, а воевать за Крым он готов был с кем угодно и при любой температуре. Разгоряченный зал, впадая в неистовство, награждал его бурными, долгими, нескончаемыми аплодисментами. Лица слушателей светились восторгом, и сам он излучал некоторое сияние.
    Теперь, год спустя, все другое: потускневший оратор на трибуне, лица слушателей, хотя состав их практически не изменился, тональность выступления. Про Крым, где он накануне вручную пытался включить свет, упомянуто вскользь, с поспешной гордостью. Про Америку ни слова, про Украину ни слова. Враг у нас отныне другой, и о нем сказаны поразительные слова. Аллах знает, вообразите себе, зачем они это сделали, то есть зачем турки сбили российский бомбардировщик, и, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции. Аллах решил, а накажет он, зачитывающий послание, и если кто-то думает, что они отделаются помидорами, то они глубоко заблуждаются.
    И еще очень много про террор, бандитов, наемников, мобилизацию, спецслужбы. Словно на дворе 1999 год, а не 2015-й. Словно он вернулся туда, в самое начало своего славного царствования, и даже про взорванные дома вспомнил. Тогда ведь тоже терроризм был "международным", с той, однако, разницей, что обживал почти исключительно Чечню, оттуда распространяясь по России. А теперь отморозки на Ближнем Востоке, и важно объяснить человечеству, кто их подпитывает деньгами, закупая нефть, а кто давно находится на переднем рубеже борьбы с террором. Важно убедить Запад в том, что нет никого опасней ИГИЛа, ныне переименованного, и главного его покровителя - Эрдогана. Убедить невозможно, и это огорчает выступающего.
    Оттого вся его речь столь депрессивна, и помимо всегда спящего премьер-министра мы наблюдаем еще немало сонных, вялых, мрачно сосредоточенных физиономий. А самый духоподъемный момент возникает, когда Путин заговаривает о противодействии коррупции, о правоохранителях, которые обязаны представлять декларации о доходах и расходах, о наличии недвижимости и активов, в том числе зарубежных, и камера надолго сосредоточивается на окаменевшем лице генпрокурора. И сиди гадай: что это было? То ли телеоператор в сговоре с Навальным, то ли собирательное руководство гостелеканалов, то ли ФСБ подает россиянам тайный знак, то ли сам Владимир Владимирович велел по-доброму подшутить над Чайкой. Эти кадры прямо на глазах становятся историческими, затмевая все, что уже сказал и еще скажет докладчик.
    О прокурорах и предпринимателях, которых слуги закона в минувшем году если не посадили, то попрессовали, обобрали и отпустили, но ведь сколько раз уже с самых высоких трибун говорилось, что хватит кошмарить бизнес. О селянах, чьи успехи так радуют президента на фоне разнообразных санкций и антисанкций. Однако указанных селян Путин и раньше хвалил, только в эпоху принудительного импортозамещения и постоянно растущих цен похвалы эти едва ли уместны. Напротив, его требование изымать сельхозземли у недобросовестных владельцев вполне способно обрушить рынок, я уж не говорю о юридических основаниях новейшего раскулачивания и о неизбежных злоупотреблениях на местах. А предложение подумать о сокращении числа присяжных до пяти-семи человек навевает жутковатые мысли о "тройках" и о том, что в целях оптимизации судебных процессов в России скоро будет уничтожен единственный относительно независимый институт. Впрочем, эту свою заветную мысль Путин высказывал с некоторой осторожностью, признавая, что правозащитники с ним не согласны. Есть надежда, что он и сам не будет настаивать.
    Вообще складывалось впечатление, что на сей раз президенту просто не о чем было говорить и он мучительно искал темы для выступления. Эрдоган с его террористами и скорбный Чайка, внимающий речам о коррупции, - этим, собственно, исчерпывалось послание. Больше нечего было слушать и нечего смотреть. Аннексировав Крым, он потерял Украину. Прихватив Донбасс, стал полноценным изгоем. Год прошел, действие национал-патриотической дури кончилось, "русский мир" сдулся, война в Сирии обернулась трагедиями и унижениями, в "антигитлеровскую коалицию" Россию не принимают - что тут людям скажешь?
    Тогда он куражился вместе со своими элитами - и азарта в тротиловом эквиваленте, казалось, хватало чуть ли не на мировую войну. Сегодня отсель грозит он только турку, да и то на всякий случай предупреждает партнеров в Брюсселе и Вашингтоне, что мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Они же привыкли к бряцанию и после инцидента на турецко-сирийской границе бог весть что могут подумать о его текущих замыслах и соответствующим образом откликнуться. Поэтому приходится посылать человечеству совсем другой сигнал. От изобретателя нашумевшей таблицы, человека мудрого и мирного. Наша сила, дескать, в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия. Воинство тонет в благодушии, но он и сам понимает, что верить на слово ему уже никогда не будут, а подкреплять удачно подсказанную цитату делами он не сумеет. Для него это задача невыполнимая.
    Путь от Херсонеса и радиоактивного пепла до Аллаха и помидоров пройден за год, концепция резко поменялась, и публика в недоумении. Это вы куда нас привели, Владимир Владимирович? Однако речь окончена, свет потушен, Георгиевский зал пуст, и нет там никакого Владимира Владимировича.
    Илья Мильштейн, 04.12.2015


    США грозят России и Ирану "жесткими мерами" за поддержку Асада
    update: 06-12-2015 http://www.kasparov.ru/material.php?id=5663F4B35D7AF
    Вашингтон пойдет на "жесткие меры" в случае, если Россия и Иран будут блокировать процесс политической передачи власти в Сирии. С таким заявлением выступил госсекретарь США Джон Керри на американо-израильском форуме в Брукингском институте в Вашингтоне, сообщает 6 декабря РБК.
    "Если Россия и Иран встанут блоком и позволят Асаду попросту обречь процесс на неудачу, мы будем знать, кто представляет собой проблему.
    В таком случае у нас будет меньше вариантов для действий и нам придется пойти на какие-то жесткие меры", - сказал Керри.
    По словам госсекретаря, США "не могут себе позволить" подобного развития событий. По его словам, "это угрожает безопасности США и всех стран в Европе".

    ***

    Госдума окончательно приняла закон о приоритете КС Конституционного суда РФ перед международными судами
    04.12.2015 http://grani.ru/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.246652.html
    Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о наделении Конституционного суда правом "признавать невозможным" исполнение на территории России решений международных судов. Об этом сообщает депутат Дмитрий Гудков.
    Против законопроекта проголосовали трое депутатов - сам Гудков, Сергей Петров и Илья Пономарев. Он находится за границей, но передал свою карту для голосования Гудкову по доверенности. Валерий Зубов в голосовании не участвовал. За документ проголосовали 436 члена Госдумы.
    Во вторник законопроект был принят в первом чтении. Против проголосовали те же трое депутатов.
    Согласно пояснительной записке, законопроект разработан во исполнение постановления КС от 14 июля. Он направлен "на реализацию правомочия федерального законодателя предусмотреть... специальный правовой механизм разрешения им вопроса о возможности или невозможности с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции Российской Федерации исполнить вынесенное по жалобе против России постановление".
    Авторами инициативы стали член Софета Федерации Андрей Клишас и депутаты от всех фракций - Владимир Плигин (ЕР), Михаил Емельянов (СР), Алексей Диденко (ЛДПР) и Василий Лихачев (КПРФ). 18 ноября законопроект был внесен в Госдуму. 26 ноября комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять документ в первом чтении.
    В постановлении, принятом 14 июля, Конституционный суд заявил: "Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов".
    При этом КС подтвердил, что Россия остается в юрисдикции ЕСПЧ. "Каждый вправе обращаться в международные суды за защитой своих прав, а РФ готова исполнять ратифицированные международные договоры", - говорится в постановлении.
    16 июля председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассёр заявила, что решения Страсбургского суда влекут за собой юридические обязательства для каждого государства - участника Европейской конвенции по правам человека. "Я весьма озабочена принятым постановлением Конституционного суда России, - сказала Брассёр. - Уже сейчас Россия является одной из стран, где наиболее высоко количество невыполненных решений Страсбургского суда".
    Российские власти не обеспечили полного исполнения почти 1500 решений ЕСПЧ, отметила председатель ПАСЕ. Многие из этих дел касаются "серьезных нарушений прав человека или сложных структурных проблем". Не может быть "избирательного подхода" к выполнению постановлений ЕСПЧ, поскольку это подрывает основы Европейской конвенции по правам человека, подчеркнула Брассёр.


    Андрей Сенченко: "Сила права" впервые добилась от украинских судов признания РФ агрессором
    04 декабря 2015,
    http://obozrevatel.com/politics/67584-andrej-senchenko-sila-prava-vpervyie-dobilas-ot-ukrainskih-sudov-priznaniya-rf-agressorom.htm
    В эксклюзивном интервью "Обозревателю" народный депутат Украины трех созывов Андрей Сенченко рассказал об открытии юридического фронта борьбы с Российской Федерацией. Поведал о первых успехах на этом поприще, а также поделился сенсационном решении украинского суда, установившего факт ущерба нанесенного гражданину Украины в результате российской вооруженной агрессии. Андрей Виленович также подробно рассказал о деятельности Всеукраинского общественного движения "Сила права", призванного, посредством оказания бесплатной юридической помощи в судах, помогать людям, непосредственно пострадавшим от российской военной агрессии.
    - Андрей Виленович, расскажите о том, что собой являет общественное движение "Сила права", которым вы сейчас активно занимаетесь?
    - "Сила права" - правозащитная общественная организация. Мы разработали и реализуем масштабную программу правовой поддержки пострадавших граждан Украины, направленную на взыскание ущерба с Российской Федерации, как государства-агрессора, в интересах таких граждан.
    Морально от того, что произошло, пострадали все граждане нашей страны. Но сегодня на свободной территории Украины проживает более двух миллионов человек, непосредственно пострадавших от российской военной агрессии. Среди примерно шести миллионов наших граждан, проживающих на оккупированной территории Крыма и Донбасса, также значительное число пострадавших.
    Наше общественное движение занимается оказанием юридической поддержки пяти категориям украинских граждан:
    вынужденные переселенцы из Крыма и Донбасса;
    - семьи погибших (военных и гражданских);

    - военные и гражданские, получившие ранения и увечья;

    - военнослужащие, побывавшие в плену;

    - граждане, утратившие личное имущество;

    У нас в команде "Силы права" почти половина людей, которые являются непосредственно пострадавшими от российской агрессии: вынужденные переселенцы из Крыма и Донбасса (Андрей Сенченко, к слову, также является вынужденным переселенцем из его родного Крыма, - Ред.)
    Первоначальный замысел появился примерно год назад, когда стало очевидно, что защита интересов пострадавших граждан не относится к приоритетам правительства страны. Мы потратили практически полгода на разработку правовой технологии. С этой целью привлекали множество различных специалистов. Консультировались с широким кругом специалистов: судей судов всех уровней, адвокатов, юристов-международников.
    Защита интересов пострадавших граждан не относится к приоритетам правительства страны
    Очевидно, что опыта и судебной практики в подобного рода делах в нашей стране нет. Есть целые области международного законодательства, которые носили теоретический характер, на них никто никогда не обращал внимания. Год назад наши консультации с очень маститыми судьями приводили к тому, что нам говорили: "Вы рассказываете фантазии". Прошло два-три месяца, и они нам стали отвечать иначе: "Наверное, вы правы". Когда мы доказали это с документами, то многие просто сели с нами за стол и начали разрабатывать правовую стратегию.
    - На чем строится ваша правовая стратегия?
    - К большому нашему сожалению, государство за почти два года от начала российской вооруженной агрессии против Украины не выстроило какой-то стратегии по защите интересов Украины, по защите государственных компаний, частных компаний и украинских граждан, которые пострадали от российской агрессии. На наш взгляд, упускается время, которое наверстать будет невозможно. Утрачиваются доказательства, которые восстановить будет очень и очень сложно. Поэтому мы взяли эту ношу на себя, как общественная структура.
    У нас широко бытует ложное мнение, что судиться с государством агрессором можно только за рубежом. Есть такой штамп: "Международные суды". Это некая абстрактная тема. Никто толком не может ответить, как и в каких именно судах судиться. Мы имеем ответы на эти вопросы, со ссылкой на международные конвенции, которые являются частью украинского законодательства и на имеющуюся мировую практику.
    По нашему глубокому убеждению изучение и оценка, как огромного массива доказательств российской вооруженной агрессии и грубых нарушений целого ряда международных соглашений, так и индивидуальных обстоятельств каждого из миллионов пострадавших под силу только всей судебной системе страны. Такой подход позволит сформировать необходимый объем доказательств российской вооруженной агрессии, изученных, оцененных и признанных судами, что в свою очередь позволит рассчитывать на мотивированную поддержку мирового сообщества в вопросе компенсаций ущерба пострадавшим гражданам, стране и бизнесу.
    - Каким образом будет происходить процесс?
    - Наша правовая стратегия предусматривает несколько этапов:
    - установление в суде юридического факта, подтверждающего, что обстоятельства, приведшие к нанесению ущерба гражданину, вызваны российской вооруженной агрессией;
    - расчет нанесенного ущерба;
    - взыскание суммы ущерба;
    - обращение взыскания на российское имущество в Украине и за рубежом.
    Когда гражданин заходит в суд с заявлением об установлении юридического факта в рамках гражданского судопроизводства, мы ему помогаем оформить соответствующее заявление, подготовить все необходимые доказательства. Мы устанавливаем юридический факт того, что, например, гражданин стал вынужденным переселенцем не просто так, а в результате российской вооруженной агрессии и оккупации части нашей страны
    То есть мы заходим в суд с заявлением, где есть целый набор доказательств, которые суд изучает, дает им оценку, признавая их достаточными доказательствами, выносит решение. Это базовое решение, устанавливающее юридический факт.
    У нас работает профессиональная команда, которая разрабатывает методику расчета ущерба. Это большой объем работы. Речь идет и о материальном и о моральном ущербе, о выплатах раненым и покалеченным, о семьях погибших. Например, вынужденный переселенец потерял работу, не может жить в собственном жилье, вынужден снимать что-то и так далее. Дальше - утратил жизненные связи, то есть то, что относится к понятию морального ущерба. Это все в итоге описывается некими суммами компенсации, И дальше, имея решение об установлении юридического факта ущерба, вызванного действиями агрессора, мотивированный расчет такого ущерба, мы заходим еще раз в суд на взыскание суммы компенсации, но нам уже не нужно доказывать, кто виноват. Нам нужно доказать корректность расчетов.
    Следующий шаг - арест, исполнительное производство. Там свои не простые процедуры. Это арест имущества российского на территории Украины, кроме имущества дипломатического и консульского. Хочу сразу подчеркнуть, речь не идет об имуществе российских компаний. Речь идет об имуществе российского государства. К примеру, если это частная компания с российскими владельцами, она под это не подпадает. А если это юридическое лицо, в котором более 51 % акций в собственности государства, то оно под это подпадает.
    Но я хочу сказать, что у нас не стоит задача отнять у РФ имущество и им торговать. Стоит задача установить вот эти юридические факты, установить сумму ущерба, в судах узаконить решениями сумму ущерба и предъявить его РФ. А дальше механизм ареста активов нацелен на понуждение к тому, чтобы за столом переговоров определился механизм компенсации, сроки компенсации и т.д. Я вам приведу пример. Общий объем претензий, которые предъявил Кувейт Ираку после недельной войны (это претензии государства Кувейт, государственных компаний, частных компаний и граждан) в сумме составил 452 млрд. долларов! Примерно на треть эти претензии удовлетворены. Неделя войны! Задача в конечном итоге, помимо того, что агрессор должен быть наказан, состоит в том, чтобы дать людям возможность нового старта в жизни. Потому что многие вынужденные переселенцы побросали все, остались без жилья, без ничего. Эту возможность нужно давать не в результате судов с собственным государством, которое итак кровью истекает, а с государством агрессором, которое виновно в том, что произошло. Это наша логика.
    Понятно, что имущества РФ на территории Украины не хватит. Дальше речь идет о чем? О том, что на базе вот этих сотен тысяч судебных решений мы будем консолидировать претензии и дальше заходить на арест активов РФ за рубежом. Например, "Северный поток". А дальше уже надо вести переговоры о формах и сроках компенсации в интересах всех пострадавших граждан.
    У нас есть прямые нормы нашего законодательства, международных конвенций, которые позволяют нам добиваться справедливости, и нам для этого не нужно согласие РФ.
    - Почему избрана именно такая форма с украинскими судами, а не, к примеру, ЕСПЧ?
    - Рассмотреть два миллиона заявлений - под силу только национальной судебной системе. ЕСПЧ может рассмотреть 5-10 исков. Кроме всего прочего, необходима добрая воля РФ для выполнения решений Европейского суда. А тут у нас есть прямые нормы нашего законодательства, международных конвенций, которые позволяют нам добиваться справедливости, и нам для этого не нужно согласие РФ.
    На сегодня мы получили два важных решения. Первое пилотное решение вынес Суворовский суд г. Херсона в отношении вынужденного переселенца из Крыма. И второе решение - в отношении вынужденного переселенца с Донбасса - вынес Голосеевский суд города Киева. Это исторические решения. Это впервые, что не парламент, не правительство, а суды установили факт, что есть вооруженная агрессия, и есть граждане, которые пострадали в результате этой вооруженной российской агрессии и оккупации Крыма и части территории Донбасса.
    На базе этих решений и нашего практического опыта сегодня готовятся в суд несколько сотен заявлений вынужденных переселенцев из Крыма и Донбасса.
    То есть это уже определенный эталон для судебной системы нашей страны.
    Мы рассчитываем к новому году, посмотрим, как будут работать суды, или в начале января, получить первое решение в интересах семьи погибшего. По всей видимости, первое такое решение выйдет в Хмельницкой области по семье погибшего майора.
    Где-то в январе мы рассчитываем получить решение по покалеченному на войне парню, который был мобилизован. Я думаю, что где-то в конце января или начале февраля будут первые имущественные решения и по пленным. Таким образом, мы рассчитываем получить пилотные решения по всем пяти категориям пострадавших. В дальнейшем, при наработке большого количества положительных решений, мы надеемся на то, что Верховный суд обобщит практику по этой категории дел.
    Во всем этом есть еще одна очень и очень важная деталь. В чем она заключается? С учетом первой судебной практики нами разработаны типовые конструкции заявлений пострадавших. Это позволяет, опираясь на сеть юридических офисов "Силы права" и на современные информационные и организационные технологии, обеспечить подготовку и сопровождение более двух миллионов исков пострадавших граждан.
    - Расскажите подробней, как строится работа общественной организации?
    - Мы открываем во всех областных центрах юридические приемные. Для работы с пострадавшими в региональных приемных "Силы права" вовлекается большое число молодых юристов. Во всех регионах страны мы приглашает к сотрудничеству университеты и юридические факультеты вузов.
    На наш взгляд, профессиональный старт в масштабном патриотическом правозащитном проекте позволит положить начало формированию достойной юридической элиты, в которой крайне нуждаются судебная и правоохранительная система страны.
    Можно посмотреть, у нас в Голосеевском районе в Институте мелиорации на ул. Васильковской работает такая приемная. Основной состав там три человека: двое - консультанты, которые консультируют, регистрируют и анкетируют пострадавшего по определенной схеме. Подписывается соглашение об использовании персональных данных. Каждый пострадавший получает памятку с перечнем документов, которые понадобятся для суда, и инструкцию о том, где и как их получить.
    Как только консультант заполнил файл по пострадавшему (а он работает по определенному алгоритму, инструкции), этот файл попадает в центральный юридический офис "Силы права", там, где юристы другой квалификации, более опытные, готовят заявления в суд. Там же ведется электронная база доказательств российской агрессии и нарушения международных конвенций.
    После подготовки, заявление пострадавшего со всеми приложение снова попадает в региональную приемную, где подписывается заявителем и наш юрист идет в суд.
    Все наши приемные связаны единой системой электронного документооборота.

    - То есть в принципе деятельность вашей общественной организации направлена на то, чтобы создать юридические лекала...
    - Не просто юридические лекала. Мы полностью сопровождаем граждан от момента подготовки первого заявления до получения компенсации ущерба. Тут мало человеку дать лекала, потому что это достаточно сложная технология и реальный результат зависит от того, насколько массовыми будут обращения пострадавших в суд.
    - Занимаетесь ли вы представителями украинского бизнеса, который также пострадал от российской агрессии?
    - Когда речь идет о бизнесе, то там тоже есть своя траектория судебных действий. Мы не занимаемся судами в интересах бизнеса, но мы консультируем представителей пострадавшего бизнеса.
    - Сколько необходимо времени от подачи заявления и до возмещения ущерба?
    - В отношении сроков. Все не очень быстро. Объясню почему. Потому что мы не можем нарушать процедуры, установленные международными конвенциями. Когда мы идем на установление юридического факта, то суду важно, чтобы либо РФ вошла в процесс, как заинтересованная сторона, либо суд должен иметь официально подтверждение того, что они уведомлены.
    При установлении юридического факта не существует ответчика. Существует такое понятие "заинтересованное лицо". Почему заинтересованное? Когда я, к примеру, иду на установление юридического факта, я обязан указать, с какой целью я устанавливаю этот факт. Любой заявитель пишет, что этот факт устанавливается с целью последующих судов с РФ, имеющих целью взыскание ущерба, нанесенного российской военной агрессией. То есть это предварительно решение, так как они еще не признаются этим судом виноватыми, но им уже говорят о том, что "это затрагивает ваши интересы, и мы вас приглашаем в этот судебный процесс в таком качестве". Допустим, в Голосеевский суд они не явились, но были уведомлены. Суд получил подтверждение, что РФ была уведомлена. Судья вынес решение.
    На следующем этапе, когда Российская Федерация обретает статус ответчика, установлены достаточно длительные сроки для всех этапов судебного рассмотрения.
    По первым делам мы рассчитываем за два с половиной года выйти на взыскание ущерба с государства-агрессора.
    -Сколько на данный момент уже обратилось к вам людей?

    - Людей уже обратилось достаточно много, потому что мы имеем и базы данных, делаем смс-рассылку. Мы готовы сегодня подать в суды более тысячи заявлений. У нас же проблема сегодня не в людях, проблема в судьях, которые своей рукой на бумаге боятся вывести фразу: "Российское государство - агрессор". Есть психологические барьеры у судей, они говорят: "Идите, судитесь за рубежом". В определенном смысле это еще и тест для судебной системы на патриотизм, профессионализм и человечность.
    У нас же проблема сегодня не в людях, проблема в судьях, которые своей рукой на бумаге боятся вывести фразу: "Российское государство - агрессор"


    - Каким образом волонтеры участвуют в деятельности вашего общественного движения?

    - С раненными, покалеченными и семьями погибшими мы немножко иначе строим работу. У нас вокруг каждой юридической приемной формируется волонтерская команда. Этим занимается Ирина Веригина, бывшай и.о. губернатора Луганской области. Задача этих волонтерских групп - коммуникация с пострадавшими. Если вынужденные переселенцы сами приходят, то, когда речь идет о семьях погибших, нужно понимать, что это глубоко травмированные люди. Очень важно, чтобы кто-то пришел, человеческим языком рассказал, взял за руку, привел и т.д. Это сложный процесс.
    Читайте:
    Путин готов воевать ради оправдания аннексии Крыма - Казарин
    - Какие источники финансирования у "Силы права"?
    - Весь проект существует только за счет благотворительных взносов, и ничего больше. Мы, конечно, будем пытаться привлекать грантовые средства, но пока еще не привлекали. Мы не обращались и не планируем обращаться ни к каким олигархам. Вот, допустим, почему у нас сегодня десять приемных в областях? Потому что по мере того как появляется в той или иной области местный социально ответственный бизнесмен, мы открываем эти приемные. Если у нас в Одессе появились бизнесмены, то они не содержат приемную. Они просто эквивалентную сумму по смете (это может быть один, два или пул бизнесменов) каждый месяц оплачивают в качестве благотворительного взноса в общественную организацию, а мы, поддерживая технологию, обеспечиваем работу приемной. На Волыни, например, мы принципиально договорились с Восточноевропейским национальным университетом им. Леси Украинки, который включается в нашу работу.
    Программа реализуется без государственного участия, поэтому мы будем рады любой помощи и участию, будь то финансы, интеллектуальный вклад, волонтерская помощь.

    Гарри Каспаров: Путинский режим торгует нефтью с ИГИЛ и с его помощью может развязать новую войну
    02 декабря 2015...http://obozrevatel.com/interview/09751-garri-kasparov-putinskij-rezhim-postavlyaet-neft-igilu-i-s-ego-pomoschyu-mozhet-razvyazat-novuyu-vojnu.htm
    Каспаров наделен умением, считывая отдельные шаги политиков, предугадывать комбинации и моделировать геополитические партии. Анализировать события пытаются многие, но Каспаров один из тех, которому действительно удается воссоздать целостную картину мира, замечая даже те нюансы, которые написаны невидимыми красками.
    Шеф-редактор "Обозревателя" Орест Сохар беседовал с 13-м чемпионом мира по шахматам и политическим деятелем Гарри Каспаровым о ближайших планах Владимира Путина, о его связях с ИГИЛ и новых войнах, заявленных в повестке дня Кремля. А также - о слабости Барака Обамы и о болевых точках Старого мира.
    Вначале года мы выясняли в интервью для "Обозревателя", не оставит ли Запад Украину наедине с Путиным. На протяжении этого времени российский президент сильно "прогрессировал" и вывел свой конфликт с миром на качественно новый уровень, он нарывается на войну с НАТО. Зачем ему это?
    Сегодня главный вопрос для Путина - нахождение у власти. Для него политическое выживание эквивалентно выживанию физическому, для чего диктатору необходима резкая конфликтная среда. Очевидно, что экономическая ситуация в России далеко не самая благоприятная, и лучше не будет. Нефтяные цены застыли где-то в районе 40-45 долларов за баррель, и их незначительное повышение уже принципиально ничего не решит для бюджета РФ. Потенциально возможны и другие катастрофические для российских финансов сценарии. Поэтому внешние конфликты для Путина являются единственным способом поддержания собственного имиджа крутого лидера. При этом он всегда просчитывает цену развязанных конфликтов. Поэтому, на мой взгляд, он остановился в Украине, посчитав, что дальнейшее продвижение на Юг в районе Мариуполя, а также полномасштабное вторжение приведут к большому количеству жертв со стороны российских военных, и такая цена для него сегодня неприемлема. По данной же причине он приостановил провокации против балтийских стран, потому было очевидно: НАТО границу будет защищать, и путинская ситуация не настолько критическая, не настолько безнадежная, чтобы вступать в военный конфликт с Альянсом. Хотя при цене за нефть в 20 долларов, я уверен, Путин может решиться и на такие кардинальные шаги.
    Внешние конфликты для Путина являются единственным способом поддержания собственного имиджа крутого лидера. При этом он всегда просчитывает их цену
    Поэтому он искал новые направления, и когда мы обсуждали это в прошлом интервью, я предполагал, что следующий конфликт будет на Юге. Другое дело, что конфликт сдвинулся гораздо южнее, чем можно было предположить в самых смелых и бурных фантазиях.

    Сирийская ситуация для Путина казалась выигрышной. Во-первых, она давала возможность переключить внимание с Украины и предоставила надежду, что его обещание бороться с ИГИЛ (хотя мы понимаем, что речь совсем не про ИГИЛ шла) будет воздействовать на западное общественное мнение. Во многом расчет российского диктатора оказался правильным. Упомянутая кампания дала серьезный козырь вот этой всей прослойке путинских лоббистов на Западе. Мы понимаем, что козырь виртуальный, но, к сожалению, сегодня многие реальные политические решения принимаются на основе виртуальных картинок. На Западе нашлось много желающих воспользоваться любым поводом для прекращения конфронтации с путинской Россией для возобновления сотрудничества.
    Кроме того, Путину было важно показать имидж крутого парня, который своих не бросает. Понятное дело, что в данном случае Асад полностью дискредитирован, он просто палач собственного народа, применявший химическое оружие. Но для Путина важно другое. Обама четыре года назад сказал: Асад должен уйти. А Путин парировал: Асад останется. И таки остался, и вот этот факт и является для Путина важным внешнеполитическим козырем, и я бы не стал его недооценивать, потому что для многих в мире пораженческая позиция Обамы и крутизна Путина - аргумент, чтобы поддерживать и даже наращивать отношения с Россией.
    Обама четыре года назад сказал: Асад должен уйти. А Путин парировал: Асад останется. И таки остался, и вот этот факт и является для Путина важным внешнеполитическим козырем
    Уточните, пожалуйста, о чем идет речь? В чем именно состоит "пораженческая позиция" президента США?
    После аннексии Крыма Путин обрел репутацию политика, способного на самые неожиданные кульбиты... Тогда как Америка, ЕС продемонстрировали неспособность открыто противостоять такому "нахрапистому" поведению. Для многих стран - в том же арабском мире - это был сигнал: с Путиным надо дружить.
    Из всей этой сирийской авантюры Путин получил еще один дополнительный бонус - речь о взаимоотношениях с Ираном, которые сегодня выходят на совершенно новый качественный уровень. На сегодня там сложилась коалиция: Россия, Иран плюс все террористические группировки, им поддерживаемые, и режим Асада. Иран тоже одержал крупную внешнеполитическую победу, подписанный администрацией Обамы позорный капитулянтский договор по иранской ядерной программе, что фактически гарантировало Ирану статус региональной сверхдержавы. В итоге Путин считает, что, опираясь на Иран и шиитов в регионе, он может добиться гораздо большего, чем просто придерживаться нейтральной позиции.
    Ну и последний фактор, мне кажется, - очень важный и, к сожалению, недооцененный на Западе: сирийская катастрофа продуцирует огромное количество беженцев, и вот это мне кажется важнейшим фактором, поддерживающим путинскую веру в необходимость продолжения сирийской войны. Все эти беженцы движутся в Европу, создают колоссальное напряжение и политический кризис практически во всех странах Евросоюза.
    Евросоюз сейчас раздирают противоречия, и каждая новая волна кризиса пополняет политический капитал ультраправых: Мари Ле Пен - во Франции, и всем другим "ультра" - по периметру. А это прямые союзники Путина, и, очевидно, чем больше возможность у них влиять на политику своих стран, тем выше вероятность отмены санкций, что является первоочередной внешнеполитической целью Кремля в отношениях с Евросоюзом.
    Для Путина генерирование хаоса является ключевым фактором в создании среды собственного выживания. Пока Евросоюз един и может принимать целостные решения, Кремль не способен расколоть европейское сообщество
    Для Путина генерирование хаоса является ключевым фактором в создании среды собственного выживания. Пока Евросоюз един и может принимать целостные решения, Кремль не способен расколоть европейское сообщество, сдвинуть Германию с позиции сохранения санкций. Но в сегодняшней ситуации у РФ открывается безграничное поле возможностей, Евросоюз явно расколот и явно не способен выработать какую-то единую позицию по вопросам Украины и взаимоотношений с Кремлем. В ЕС слишком много собственных проблем, чтобы обращать внимание на то, что происходит на востоке Европы. Поэтому Путину эта сирийская авантюра представляется лучшим способом создания новых "болевых точек" в зоне его досягаемости.
    Какую следующую "болевую точку" нарисовал себе Путин, по Вашему мнению?
    Путин продемонстрировал, что никаких лимитов или границ в виде договоров для него не существует. Поэтому, на мой взгляд, есть реальная опасность, что Путин вместе с Ираном попытаются втянуть в конфликт Саудовскую Аравию. Все очевидно, - значительное повышение цен на нефть вряд ли возможно без того, чтобы заполыхала Саудовская Аравия, и многие уже указали на то, что основные нефтепромыслы Саудовской Аравии находятся на востоке страны, где большинство составляет шиитское население, традиционно лояльное к Ирану, население, которое дискриминировали саудовские сунниты: именно там может возникнуть новая точка конфликта.
    Не надо забывать, что само "Исламское государство" - это варварская суннитская группировка, которая вполне может начать конфликт с Саудовской Аравией. Мы ведь видим, что путинские бомбы стороной "обходят" ИГИЛ, и, насколько известно, армия Асада не то, чтобы воюет с "Исламским государством", а просто покупает у него напрямую нефть.
    В предыдущем интервью "Обозревателю" Вы сказали, что Путин - оперативник, он не игрок "в долгую". Отсюда и мой вопрос: кто ему проектирует упомянутые кампании? Это же игры "в долгую"... Кто, например, мог четко спрогнозировать, что одним из главных итогов войны в Сирии станет наплыв беженцев?
    Мы не имеем дело с глубокой стратегией. Когда Путин влез в Сирию, беженцы уже массово шли на Европу. Он оппортунист, и очень-очень быстро реагирующий. В данном случае мы говорим про тактические действия: российский диктатор увидел перспективу и влез в Сирию. То есть, поначалу он ограничивался военно-технической поддержкой, и никакого разговора о появлении российской регулярной армии в этом регионе не было. Но как только стало понятно, что сирийский конфликт продуцирует для него выгодные внешнеполитические комбинации, "наш" полковник просто встрял в ситуацию.
    Президент РФ просто как гончая идет по следу: где пахнет нефтью и газом, там вполне может быть запах путинской серы
    Кроме того, Путин просто мог посмотреть на карту, и после решения на время прекратить свою прямую войну против Украины, ему надо было что-то делать. Возможности были достаточно ограничены: был вариант аннексии Беларуси. Но, во-первых, это не повысит цены на нефть и вряд ли обеспечит долгосрочную прибавку к рейтингу. Какая-то радость будет, но она окажется омраченной тем, что Беларусь тоже надо кормить. Северный Казахстан для Путина также лакомый кусочек, но там возникнут проблемы с Китаем. Это будет конфликт похлеще, чем с Эрдоганом: сунуться туда - это, знаете ли, получить китайскую реакцию на путинские авантюры, которая будет сильно отличаться от европейской.
    Поэтому, в общем-то, вариантов у Путина было не так уж много. Грузия и Азербайджан? Азербайджан, судя по всему, сейчас готов соглашаться с диктатом Кремля, потому что Алиев понимает - в случае путинской агрессии его никто не защитит.
    Путин искал на карте у границ России точку переплетения всех его внешнеполитических интересов, и где есть нефть и газ. Президент РФ просто как гончая идет по следу: где пахнет нефтью и газом, там вполне может быть запах путинской серы.
    Вернусь к базовому вопросу: все же непонятно, как человек с босыми ногами решается воевать с Альянсом, у которого находятся рычаги к управлению миром? Каждый геополитический шаг вождя российской "империи" оборачивается против его же страны: начиная от падения цен на нефть и заканчивая девальвацией рубля. Ведь пропагандистская "мобилизация" мозгов электората все равно в любой перспективе заканчивается крахом.

    Нет-нет... Вы сейчас размышляете с позиции стратегических интересов российского государства, долгосрочной перспективы. Путин думает категориями месяцев, недель, а иногда даже дней. Это другой совершенно алгоритм - это алгоритм выживания. У него нет никакой внутренней игры - экономическая повестка дня исчерпана. Для того чтоб диктатор оставался у власти, он должен демонстрировать собственную незаменимость. Применяя шахматную метафору, можно сказать: любой диктатор по определению является тактиком, у него по определению не может быть долгосрочной стратегии, потому что его преимущество - в способности молниеносно реагировать на изменение ситуации.
    Путин думает категориями месяцев, недель, а иногда даже дней. Это другой совершенно алгоритм - это алгоритм выживания. У него нет никакой внутренней игры - экономическая повестка дня исчерпана
    В чем сегодня незаменимость Путина? Что он может продать российскому народу, кроме как необходимость собственного сохранения у власти? Чем больше этих конфликтов, тем легче ему нивелировать продолжающееся ухудшение ситуации. Даже если он начнет экономить, то все равно в стране будет проблема с финансовыми ресурсами. Поэтому он просто обрезает все государственные расходы, накачивая вооруженные силы и силовые структуры и, естественно, пропагандистскую машину. У РФ - военный бюджет, рассчитанный на конфронтацию. Главное - прожить какой-то период, а потом будет новая возможность, и Путин уверен, что в этой новой ситуации он отреагирует быстрее, чем это сделают западные лидеры, которым надо консультироваться со своими парламентами, конгрессами, на прессу реагировать, на общественное мнение.
    Как мы знаем из истории, все диктаторы заканчивали одинаково. Но сейчас, мне кажется, складывается очень опасная ситуация, когда этот путинский миф неуязвимости начинает передаваться российской армии. Российским генералам он уже давно передался, а сейчас навязывается офицерам рангом пониже, потому что этот полет над Турцией - он же очень показателен. Совершенно очевидно, что была прямая команда российского командования пилотам не реагировать на предупреждения. И вот Кремль получил результат многомесячных испытаний НАТО на прочность, когда российские самолеты нарушали воздушное пространство стран Балтии, Великобритании и даже США. Тогда их вежливо выпроваживали, при этом российские летчики делали вид, что "ничего не слышали". Но в Турции ответ был немножко другой.
    Я очень боюсь, что в какой-то момент будет пройдена критическая черта, когда возникнет ситуация "за нас думает фюрер". Это, когда миф неуязвимости, "способность" подавлять противника своей наглостью - охватит значительное число военных, и тогда уже любая путинская авантюра, включая самые катастрофическую, уже может стать реальностью.
    Вы говорите о перерастании локального конфликта в широкомасштабный?
    Вы же понимаете, что Путин уже перешел в то состояние Сталина-Гитлера, когда страна воспринимается как придаток к диктатору. То есть страна - это он. То есть Путин - Россия, Россия - Путин.
    В какой-то момент возникнет ситуация "за нас думает фюрер". Это, когда миф неуязвимости охватят значительное число военных, и тогда уже любая путинская авантюра уже может стать реальностью
    Он находится в наивысшей фазе собственного величия, когда все ресурсы страны существуют для того, чтоб поддерживать его политическое жизнеобеспечение. Складывается крайне опасная ситуация, когда мироощущение диктатора становится как бы частью мироощущения элиты, когда тусовка считает, что он настолько фартовый, настолько удачливый, ему всегда так идет карта, он перебивает слабаков, и "у нас нет иного выхода, кроме как за ним следовать". Исчезает возможность критического восприятия ситуации изнутри, и все эти внутренние системы противовесов, могущие привести к генеральскому или олигархическому взрыву, - они все подавлены.
    У Путина нет сталинского тыла, Россия просто не готова к новым вызовам. Тому же ИГИЛ ничего не стоит заняться РФ, например, убрать Кадырова, что приведет к началу новой междоусобной войны в стране. У Кремля нет же серьезных ресурсов, чтобы с этим справиться...
    Совершенно очевидно, что ИГИЛ сейчас "интересуется" больше США и Европой, чем Путиным. Не будем забывать, что путинские бомбы на игиловских боевиков практически не падают. Путин громит оппозицию Асада, он в Сирии с совсем другой повесткой дня. Например, если взять последнюю историю, в которой замешан наш давний знакомый Илюмжинов: речь идет о торговле нефтью - при российском посредничестве - между Асадом и "Исламским государством". Становится ясно, что ИГИЛ не является для Путина главной проблемой, это, наоборот, возможность стращать Запад.

    ИГИЛовская армия, ее военное ядро состоит из бывших саддамовских офицеров, и очевидно, что как минимум часть из них имела теснейшие связи с российскими спецслужбами. Не случайно Примаков, и как глава внешней разведки, и как премьер-министр постоянно туда ездил. Можно логически предположить, что в ИГИЛовском командовании есть многолетние сотрудники российских спецслужб. С другой стороны, также известно, что ФСБ снабжало документами многих боевиков на Кавказе, чтобы они через Турцию уезжали в "Исламское государство". И, опять же, логично предположить, что часть этих людей, ушедших с Кавказа в Сирию воевать, они тоже являются осведомителями ФСБ.
    ИГИЛовская армия, ее военное ядро состоит из бывших саддамовских офицеров, и очевидно, что как минимум часть из них имела теснейшие связи с российскими спецслужбами
    Я не сомневаюсь, что Путин располагает наиболее адекватной и подробной информацией о том, что происходит в ИГИЛ, в отличие от западных лидеров. Для него действия "Исламского государства" в Сирии, Ираке являются политическим козырем. В первую очередь потому, что победить сегодня ИГИЛ может только наземная военная операция, на которую в ближайшей перспективе западные страны не пойдут. Это означает сохранение вот этого тотального конфликта, плюс Путин может перенаправить ИГИЛ на Юг, к Саудовской Аравии, - это дополнительная возможность взорвать регион.
    Повторюсь: "Исламское государство" не является целью Путина в регионе. В принципе, можно проанализировать, кого бомбят российские самолеты в Сирии. Вот выживший российский летчик рассказал, мол, я знаю этот район, как свои 5 пальцев. Де факто, пилот просто признался в том, что россияне бомбят территорию, на которой никогда не было террористов "Исламского государства". Это означает, что Путин реально пытается ликвидировать антиасадовскую оппозицию, поддерживаемую Америкой и Саудовской Аравией, Катаром и, естественно, Турцией. Мечта Путина - получить от Запада карт-бланш на масштабную наземную операцию в Сирии, после чего регион фактически перейдет в его распоряжение и распоряжение иранцев.
    Уточните, пожалуйста, историю с Илюмжиновым и торговлей нефтью.
    Я знаю только то, что официально сообщило Министерство финансов США: в рамках антисирийских санкций они вскрыли сеть торговли нефтью между Асадом и ИГИЛ - при посредничестве российского банка, одним из акционеров которого является Илюмжинов. Это для меня - не сюрприз, я много лет говорил о том, что FIDE являлось просто "крышей" для илюмжиновской деятельности, полностью контролируемой российскими спецслужбами. Этот прокол Илюмжинова вполне логично вписывается в 20 лет его "беспорочной" службы в FIDE, где он выполнял много подобных поручений ФСБ и внешней разведки. Просто американцы жестко зафиксировали данный эпизод и включили президента FIDE в санкционный лист. Кстати, илюмжиновский подельник в этом бизнесе попал в санкционный лист Евросоюза, так что будем следить за развитием ситуации.
    Продолжение следует
    В следующей части интервью читайте:
    - о слабых местах ЕС, которыми активно пользуется Путин;
    - в чем НАТО системно проигрывает Кремлю;
    а также о той цене, которую заплатит цивилизованный мир за свою нерешительность.
    Автор:Орест Сохар





    Гарри Каспаров: "Колоссальные проблемы Европы могут стать неразрешимыми"
    04 декабря 2015, 09:08
    http://obozrevatel.com/interview/67491-garri-kasparov-evropa-ispyitaet-kolossalnyie-zatrudneniya-i-v-kakoj-to-moment-oni-mogut-stat-prosto-nerazreshimyimi-esli.htm
    Продолжение. В первой части "Путинский режим торгует нефтью с ИГИЛ, с его помощью может развязать новую войну" читайте о:
    - ближайших планах Владимира Путина,
    - его связях с ИГИЛ и новых войнах, заявленных в повестке дня Кремля,
    - болевых точках Старого мира.

    Как сложатся, по Вашему мнению, перспективы Объединенной Европы в ближайшие 5-10 лет? Вы, как и другие аналитики, критикуете ЕС за неповоротливость, НАТО - за чрезмерную дипломатичность в эпоху новых вызовов...
    Мне на самом деле казалось, что европейский проект является очень важной вехой развития человечества. Я всегда был сторонником укрепления данных связей, шенгенской зоны. Понятно, что этот процесс порождает бюрократию и много иных проблем, но - тем не менее - движение Европы на Восток мне казалось очень важным. Внутри Европы не может быть воен, что позволяет странам выйти на новый этап развития, - как на старом континенте, так и распространить этот пример на остальные части планеты.

    ЕС - позитивный вектор развития. Проблема в том, что на каком-то этапе этот позитивный, гуманистический, социально ориентированный вектор столкнулся с угрозами прошлого, с теми, кого я называю "путешественниками во времени": Путин, иранские муллы, северокорейские диктаторы, террористы всех мастей - это представители тех политических групп сегодня, которые не могут позволить себе жить в обстановке мирного сосуществования. Политическая власть Путина или иранских мулл полностью зависит от уровня конфронтации их стран с остальным миром. То есть, для них конфронтация является способом политического выживания.
    Чтобы спасти Европу, НАТО нужно провести военную наземную операцию в Сирии и Ираке. Альянс это способен сделать, но реальным лидером НАТО являются США, а они под руководством Обамы повсюду отступают
    Европа неожиданно столкнулась с тем, что через 60 с лишним лет после окончания Второй мировой войны вдруг выяснилось, что европейские границы больше не являются устойчивыми. Сначала в 2008-м Грузия, а потом уже произошли события в Украине. Европа оказалась к этому не готова, европейская доктрина сосуществования строилась на том, что все заинтересованные стороны всегда участвуют в переговорном процессе, идет поиск консенсуса, договоренности. Вот так просто переходить границу и аннексировать территории было не принято. Добавлю, что в Европе на тот момент было слишком много лоббистских групп как политических, так и коммерческих, заинтересованных в продолжении отношений с Россией, для них такое поведение было шоком.
    Очевидно, что ЕС в его нынешнем политическом состоянии явно не готов к таким вызовам: как к путинским, так и к тем, которые создает наплыв беженцев, потому что Европа всегда славилась своей открытостью, она всегда могла принять значительное число людей, стремящихся интегрироваться. Но вот сейчас этот поток начал захлестывать. И опять Европа оказалась не готова, потому что, - с одной стороны - гуманистическая позиция, требующая предоставления помощи беженцам - это логический вектор для развития европейцев, ЕС не может отказаться от него. С другой стороны - захлестывающие Европу волны беженцев создают угрозу европейскому правопорядку. Если Евросоюз не сможет в этой ситуации сориентироваться, то, к сожалению, европейский проект будет испытывать серьезнейшие проблемы, начнут набирать реальную политическую силу ультраправые организации, дающие самые простые ответы на эти вызовы: "ультра" потребуют закрытия границ и полного изменения характера европейских институтов.
    Я все же буду надеяться, что Европа такой адекватный ответ выработает, хотя на сегодняшний день необходимо лидерство, что позволит правильно обозначить проблему и начать ёё решать. А пока этого нету. Ведь ясно, что всех этих беженцев не принять, открытие границ для всех - это абсурд. Единственный выход - не превращать эту проблему в долгосрочную, необходимо создание безопасной зоны для временного проживания, а после окончания войны на Ближнем Востоке - отправить их обратно.
    Фактически, чтобы спасти Европу, НАТО нужно провести военную наземную операцию в Сирии и Ираке. Североатлантический альянс это способен сделать, но реальным лидером НАТО являются США, а они под руководством Обамы повсюду отступают. Сегодня нужна политическая воля, а ёё даже близко не намечается, мы видим позорное поведение Олланда, который намерен о чем-то там договориться с Путиным; явно растерянную Меркель; англичан, пытающихся глубоко во все это не влезать. Поэтому, пока не будет кардинально решен вопрос сирийской катастрофы, Европа будет испытывать колоссальные затруднения, и в какой-то момент эти проблемы могут стать просто неразрешимыми.

    А почему НАТО не начинает наземную операцию?

    Сама мысль о том, что надо начать военную операцию, в которой будут гибнуть солдаты, просто не укладывается в сознание европейцев, они привыкли жить по-другому. Во всех предыдущих конфликтах воевали американцы, какой-то процент европейцев их поддерживал, но основную нагрузку несла армия США. Европа всегда находилась в таком комфортабельном положении. Европейцы имели возможность решать проблемы определенными уступками, компромиссами, и вот выяснилось, что нынешние проблемы не решаются без Америки, которая играет лидирующую роль... Но при Обаме геополитическая роль США изменилась, НАТО оказалось организацией достаточно беспомощной. Существуют две модели поведения: воевать с ИГИЛ, сбрасывая бомбы, или попытаться реально выиграть войну. Бомбометанием войну не выигрываешь, более того, такие действия создают новое количество беженцев и разрушают инфраструктуру, но ИГИЛовская армия тем временем по-прежнему будет оставаться достаточно боеспособной и контролировать все эти территории.
    Европа, к сожалению, ни к чему не готова. Она не готова принимать беженцев, потому что это разрушит все социальные программы... но также Европа не готова и воевать


    То есть, без наземной операции проблема с "Исламским государством" не решается. В то же время отсутствие результатов в борьбе с ИГИЛ позволяет последнему вербовать сторонников по всему миру; отсутствие видимых результатов в борьбе с ИГИЛ повышает капитализацию этой террористической организации, которая якобы может противостоять могущественной коалиции во главе с США.

    Получается, Европа скорее готова принять миллион беженцев, чем...

    Больше, в одной только Германии почти миллион беженцев.

    Тем не менее...

    Европа, к сожалению, ни к чему не готова. Она не готова принимать беженцев, потому что это разрушит все социальные программы... но также Европа не готова и воевать. Европа не готова к этому кризису. И отсутствие лидерства показывает, что европейская проблема может оказаться неразрешимой. Все эти кризисы нарастают, и слабость европейской внешней политики поощряет Путина и прочих диктаторов, террористов к более активным действиям.

    Представьте такую фантастическую ситуацию: происходящее сегодня как-то спроектировали на прошлое, показав его европейцам в 2013 году, когда Асад применил химическое оружие. На выбор было бы предложено два алгоритма развития событий: Асад остается у власти, и Европа получает нынешнюю гуманитарную катастрофу; второй вариант - военная операция, помощь повстанцам, свержение Асада и создание зоны безопасности, что будет стоить 100 млрд долл. Я думаю, что Европа скинулась бы, заплатив американцам, чтобы они туда вернулись, понимая - это единственный способ избежать худшего. Сегодня, после двух лет преступного бездействия, ситуация гораздо хуже и требует более серьезных действий, потому что появился ИГИЛ. "Исламское государство" появилось же не на ровном месте. Оно явилось результатом того, что американцы своим уходом из Ирака, отказом делать что-либо против Асада, создали колоссальный вакуум власти, который был заполнен ИГИЛом, являющемся сегодня для суннитов в регионе единственным защитником. На самом деле, мало кто помнит, что исламское государство провозглашено еще в 2006 году, как раз на территории Ирака. Американцы удачно с ним справились, довольно быстро, потому что сумели договориться с суннитскими племенами на западе Ирака - на момент окончания президентства Буша, и - по официальным отчетам американской администрации - боевиков ИГИЛ в тот момент насчитывалось 500-700 человек.
    Американцы своим уходом из Ирака, отказом делать что-либо против Асада, создали колоссальный вакуум власти, который был заполнен ИГИЛом, являющемся сегодня для суннитов в регионе единственным защитником


    Сегодня мы говорим о 50-80 тыс. боевиков, никто точного числа не знает. Это результат того, что американцы оставили суннитов в Ираке на произвол судьбы, с правительством, которое контролируется Ираном, то есть шиитами, их тысячелетними врагами. Потом то же самое случилось с другой стороны границы - с сирийскими суннитами, которых оставили на растерзание Асаду. После того, как американцы отказались что-либо делать после применения химического оружия, с точки зрения любого здравомыслящего суннита на востоке Сирии, как бы он не относился к ИГИЛ, как бы он не отвергал их варварские методы, он видит "Исламское государство" все-таки защитником против Асада и шиитской милиции.

    Есть проблемы региона, которые возникли не вчера и не позавчера, а имеют столетнюю, если не тысячелетнюю историю. Решение этих проблем требует глобального подхода, лидерского. Ничего подобного в свободном мире не намечается. Поэтому Путин чувствует себя вправе совершать любые действия: аннексировать Крым, оккупировать Донбасс, а также вклиниваться в боевые действия в Сирии.

    Вы несколько раз жестко "прошлись" по Обаме. Каков Ваш список претензий к этому лидеру?

    Обама делает, что обещал. Просто американским избирателям надо было внимательно слушать, что именно он обещает. И при этом все хотели закончить войну в Ираке, вывести войска из Афганистана ("давайте вернем наших ребят домой"). Обама во внешней политике предложил концепцию, которая была поддержана 70 миллионами американцев. Его тогда весь мир поддержал, и ему дали Нобелевскую премию мира - еще до того, как он что-либо сделал. Это был как бы аванс за будущие дела. И он четко эту программу выполняет, в его представлении - излишнее американское влияние в мире является пагубным, оно плохо влияет на общую ситуацию. Поэтому отсюда все эти решения " помириться", "протянуть оливковую ветвь", "обняться".

    Обама наладил отношения со всеми диктатурами, кроме, пожалуй, Северной Кореи, но и там наблюдается некоторый "прогресс". Политика "обнимания" очень последовательно проводится в жизнь, другое дело, что она привела к катастрофическим последствиям, потому что американские союзники, все те, кто рассчитывал на Америку, находятся в недоумении и растерянности, а враги почувствовали, что Америка перестала им реально угрожать.

    Политика умиротворения всегда убивает больше людей, чем политика сдерживания. Чем больше уступок вы делаете диктаторам и террористам, тем наглее они становятся в каждом новом витке конфликта


    Агрессивное поведение Ирана базируется на том, что теперь американская армия в регионе не является фактором влияния, с которым нужно считаться. Последствия этой политики (учитывая, что мы будем "иметь" еще 14 месяцев Обамы, до января 2017 года), на мой взгляд, очень трудно предсказуемы.

    Политика умиротворения всегда убивает больше людей, чем политика сдерживания.

    Чем больше уступок вы делаете диктаторам и террористам, тем наглее они становятся в каждом новом витке конфликта. Вам приходится применять более решительные действия: чего поначалу можно достичь жесткими заявлениями, потом потребует применения ограниченной силы, потом - бомбежки, а затем - уже полномасштабного вторжения. То есть, на каждом этапе конфликта требуются все более серьезные меры, потому что "болевой порог" агрессора постоянно повышается. Если сейчас Обама объявит "No fly zone" в Сирии, то совершенно очевидно, что Путин будет это игнорировать. Притом что два года назад, если бы американцы применили подобные меры в этой стране, то, я думаю, Путин все-таки бы не решился проверять их на крутизну.

    После того, как был сбит российский самолет в Турции, многие российские СМИ пишут о третьей мировой. Насколько глобальным может быть этот конфликт?

    Мы можем пытаться опираться - пусть на достаточно условный, - но исторический опыт. Ни один диктатор не начинает войну, если он может ее проиграть, если он не уверен, что он ее выиграет. Понятно, решение Гитлера напасть на Польшу было связано не только с тем, что он подписал договор с Советским Союзом, а еще и по причине уверенности, что Англия и Франция не вмешаются. Ведь они ему раньше сдали Чехословакию. С точки зрения Гитлера, разницы между Польшей и Чехословакией не было, ну отдали то - отдадут и это. Это все на Востоке Европы, и от них далеко.

    То есть, диктатор не понимает, когда он переходит границу, вот эту красную линию, за которой даже не желающая воевать демократия вынуждена принимать меры.
    Ни один диктатор не начинает войну, если он может ее проиграть, если он не уверен, что он ее выиграет.

    То же самое с Путиным: он может перейти грань, считая, что слабаки сбросят карты, то есть - может блефовать. Эрдоган фактически ответил на его блеф. Я не думаю, что Путин сейчас готов к прямой конфронтации с Турцией. Мы понимаем соотношение сил в этом регионе, и оно далеко не в его пользу. Турецкая армия на сегодняшний день, не в обиду будет сказано, явно сильнее украинской. И любые попытки российских вооруженных сил что-либо сделать будут пресекаться очень жестко, и кроме того, Турция - член НАТО. Вполне вероятно увидеть в регионе появление новых российских ракет, и соответственно уже Путин будет объявлять "No fly zone" в Сирии, потому что комплексы С-300 и С-400 достанут любой самолет в сирийском небе. И тогда уже по закону больших чисел, когда конфронтация выходит на такой серьезный уровень, то вполне возможно, что мы столкнемся еще с одним каким-то инцидентом, когда будет сбит уже НАТОвский самолет. Это повлечет за собой новые и новые конфронтационные действия. В целом Путин будет опять нагнетать ситуацию, и опять - слабость стран НАТО, слабость отвечать на ранних этапах конфликта, может привести к более серьезной проблеме, которая и перерастет в масштабные военные действия.

    Традиционно украинская власть надеется, что воинственность Россия падет под давлением санкций. Какими будут дальнейшие изоляционные шаги ЕС и США? И будут ли вообще?
    Какая изоляция? Помните, бывший главный путинский пропагандист Лесин внезапно умер в гостинице Вашингтона. Оказалось, у него были Green Card и собственность в Калифорнии на 28 млн долларов. Какие санкции? И как у него появился Green Card?
    Все эти меры по санкциям очень-очень половинчатые, мягко говоря. Они, на самом деле, имеют во многом пиаровский характер, мол "надо же что-то сделать". Но даже эти полусанкции приносят результат, потому что Путину приходится идти на дальнейшее ограбление народа, чтобы Ротенберги могли дальше у дальнобойщиков отбирать последнее.

    Какие возможности существуют по всему санкционному диапазону? Только одними экономическими мерами западные страны могут обвалить всю путинскую экономику за недели, создав ту среду, в которой олигархи и даже генералы могли бы задуматься о собственном будущем. Но пока Путин выглядит потенциальным победителем в глазах российской бюрократии и среднего класса, поэтому никаких политических действий против него предпринято не будет.

    Слава Рабинович
    Финансист
    Все статьи автора
    Умопомрачительная комбинация глупости и наглости

    http://obozrevatel.com/blogs/84967-umopomrachitelnaya-kombinatsiya-gluposti-i-naglosti.htm
    Не стоит искать в том, что сегодня происходит в отношениях России и Турции, глобального скрытого подтекста или тайного заговора. Потому что все это там вряд ли присутствует.

    Все, что мы наблюдаем в отношениях двух государств сегодня, произошло, на самом деле, достаточно случайно.

    Дело в том, что в России разрушены все государственные институты, включая и институты власти. Разрушено то, что в демократиях (в том числе, и развивающихся) называется "системой весов и противовесов". Даже при том, что в России существует Совет Безопасности - орган, напичканный КГБшниками и соратниками Путина по КГБ в 1970-начале 1980-х гг (тот же Николай Патрушев, Сергей Иванов, прочая КГБшная мафия, сам Путин, в конце концов) - последнее слово и решающий вес при принятии всех без исключения решений все равно имеет Путин. А он, находясь у власти уже 16 лет и будучи полностью оторваным от действительности, решил, что является человеком, который знает все. И посему может принимать любые решения.
    Официально руководство РФ залет российского СУ-24 на территорию Турции, где он был сбит турецкими истребителями, объяснило особенностями географии. Якобы российская авиабаза в Сирии по своему географическому положению имеет достаточно сложную траекторию заходов самолетов на посадку. Потому что в том месте существует искривление границы, образующее такой маленький "язычок" Турции.
    Если это утверждение является правдой и им действительно нужно пролетать для нормального захода на посадку именно то место в Турции, которое они могут пересекать за 15-20 сек - я все равно не понимаю одной простой вещи: что мешало руководству России - не только политическому, но и военному - вести по этому поводу переговоры с Турцией?

    Не важно, что Турция - член НАТО. Ведь эта страна - еще и один из основных торговых партнеров России. Второй по величине покупатель российского газа в Европе - после Германии. Огромный экспортер товаров и продовольствия в Россию... Так что же мешало военно-политическому руководству России сесть за один стол с военно-политическим руководством Турции и обсудить эту проблему? Договориться, чтобы российские самолеты залетали на 15 секунд на территорию Турции, если им так уж надо именно по такой траектории садиться на авиабазу в Сирии?

    А мешала, скорее всего, совокупность факторов.

    Первый. Когда решения принимаются всего лишь одним человеком, когда не существует системы весов и противовесов - значительно увеличивается вероятность ошибки, вероятность принятия неправильных решений. И тогда начинают срабатывать законы сложных систем, когда одна ошибка плодит сразу две новых. Две ошибки плодят четыре. И так - в геометрической прогрессии. До тех пор, пока система не взрывается.

    Второй фактор - и вовсе простой. Несмотря на заявления Путина, у него нет и никогда не было такой главной цели в Сирии, в существовании которой он пытается убедить мир. Он никогда не собирался воевать с ИГИЛ, с Исламским государством. Его истинная цель - совершенно другая: защитить своего клиента Башара Асада от разгрома силами, которые ему противостоят. И которые не имеют к Исламскому государству никакого отношения. Это - так называемая умеренная сирийская оппозиция, которую Путин, кстати, публично назвал террористами. Помните его главный агрумент: "вот этих людей называют умеренными террористами"?
    Читайте:
    В России государственный переворот

    Не бывает террористов умеренных и неумеренных. Они все - террористы. Но в голове у Путина, который вообще мало в чем разбирается, Исламское государство, умеренная сирийская оппозиция, другие силы в этой стране - это все террористы. Не террористы - лишь Башар Асад и его официальные правительственные войска.

    Поэтому, определив для себя цель - спасти режим Асада любой ценой - Путин и бомбит позиции многих разных сторон. При этом на позиции собственно ИГИЛ российских бомб падает меньше всего - может, 10%, может, 5%, а может - и 1%. Все остальные бомбы сбрасываются на то, что во всем мире называют умеренной сирийской оппозицией или другими силами. На людей, не имеющих никакого отношения к терроризму вообще и к Исламскому государству в частности.

    И вот Путин бомбит гражданских, бомбит мирное население, российские бомбы падают на госпитали, на овощные рынки, на детские сады. Чаще всего это происходит в определенной части Сирии, которая прилегает к Турции и которую населяют преимущественно так называемые сирийские туркоманы. Это некие турки, которых мы бы назвали туркменами, но там, в Сирии, их называют туркоманами.

    Если бы на месте сирийских туркоманов оказались, скажем, этнические русские, живущие на Донбассе, или в эстонской Нарве, или где-то еще и их вдруг, ни с того ни с сего, начала бомбить, к примеру, Турция - вряд ли Россия была бы довольна. А ведь это то же самое, что происходит в Сирии, когда российские бомбардировщики бомбят поселения сирийских туркоманов. Поэтому Турцию, неоднократно заявлявшую в связи с этим свой протест, можно понять.
    Читайте:
    Эрдоган может очень сильно помочь Путину

    Кроме того, Турция неоднократно заявляла свой протест и против залетания российских бомбардировщиков на турецкую территорию. По любой причине - будь то погодные условия, искривление границы или что-либо еще. Ведь нельзя исключать и того, что эти залетания - то, что в народе называют емким словом "быкование". Такое вот слово из путинского жаргона ленинградской подворотни.

    Если бы подобное нарушение границы случилось один раз, как с Израилем - ничего бы не было. Но мы все знаем, что это происходило множество раз. Просто Россия сначала это отрицала. Причем, делала это совершенно яростным образом. И лишь когда отрицать очевидное стало попросту невозможно - российская страна призналась: да, было - но исключительно из-за плохих погодных условий и ошибки летчика...

    Признала - и продолжила нарушать воздушное пространство Турции. Снова и снова.

    А потом российского посла в Турции начали вызывать и вручать ноты протеста. Не одну ноту - а несколько. Одну за другой.

    Вся эта комбинация из перечисленных обстоятельств, которые для любого разумного человека кажутся совершенно умопомрачительными с точки зрения своей глупости, наглости и невероятности (ведь этого просто не должно было быть), продолжалась. При том, что Турция в конце концов четко предупредила: еще раз это произойдет - будем сбивать. Произошло. Сбили. По сути, Эрдоган, принимая решение, просто сдержал свое слово. Они ведь предупреждали.

    А дальше началась истерия. Которая, как бы странно это ни прозвучало, Путину выгодна. Ведь она дает ему возможность отвлечь внимание народа от экономического коллапса в России, который он создал. И за который он не хочет отвечать...

    Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook и следите за обновлениями!
    Автор:

    Слава Рабинович
    В России государственный переворот
    01 декабря 2015, http://obozrevatel.com/blogs/38254-v-rossii-gosudarstvennyij-perevorot.htm

    Пустите меня на "Эхо Москвы", дайте мне микрофон вместо Михаила Барщевского, у меня есть что сказать насчет сегодняшнего голосования в Госдуре по поводу отмены приоритета международного права!

    Вообще-то, сначала эти "депутаты"-дегенераты (которых никто не выбирал, кроме трех реальных и нормальных из них) должны были голосовать за изменение или отмену статьи 15 части 4 Конституции РФ ("Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора". Хотя, опять же, они не имеют права голосовать за это даже в Госдуре, даже в своих дурных снах.

    В путинской России любой акт, указ, закон может сделать в любой момент пшиком любую договоренность, любое соглашение... Как уже неоднократно было продемонстрировано, начиная от указа "президента" по засекречиванию потерь военнослужащих в мирное время (противоречит Конституции РФ и взятых на себя международных обязательств), продолжая нарушением Будапештского меморандума, заканчивая нарушениями Договора о дружбе и сотрудничестве между РФ и Украиной и Договора о государственной границе между РФ и Украиной. РФ живет не по закону, а по понятиям - понятиям коллективного путина из ленинградской подворотни, понятиям гебешного путина из Высшей школы КГБ СССР 70-х годов. Никто не захочет договариваться о чем-либо с государством, которое живет по своим понятиям и плевать хотело на все договоры и свои собственные подписи. Засуньте себе "Силу Сибири" в одно место. А лучше - в два.

    Да куда ни плюнь... Что там говорить о коммерческой деятельности, о финансовой системе, о правах собственности... Что бы такое привести в пример, неожиданное? Ну вот, придумал - защита интеллектуальной собственности, например. Возьмем образец простого договора на приобретение авторских прав. По вот этой ссылке вы сможете увидеть пример контракта, заключенного английским издательством John Wiley & Sons Limited и российским издательством на перевод книги, относящейся к научно-технической литературе. Кроме всех других пунктов, там есть пункт 15, который гласит: "Настоящее Соглашение управляется Английским Законом, как если бы оно было заключено и полностью исполнено в Англии, и стороны соглашаются подчиняться эксклюзивной юрисдикции Английского Суда".

    Фиг вам!
    Нарушим его, этот контрактишко, и идите в Басманный суд, понятно? А если не понятно, то см. сегодняшнее голосование в Госдуре. Теперь понятно?

    Благодаря безумному преступному акту аннексии Крыма в марте 2014 года у России больше нет международно признанных границ - вот уже скоро два года. Россию можно и нужно исключить из ООН, при этом лишив ее и права вето на Совбезе ООН, конечно же.

    Сегодня Турции не нужна даже статья 21 Конвенции Монтрё от 1936 года. Турция может просто закрыть проливы для российских судов и ничего не объяснять. Кому объяснять? И зачем? Российской Федерации, которая де-факто отменила свою собственную статью 15 части 4 Конституции РФ, т.е. примат международного права?

    В 1945 году на Потсдамской конференции СССР пытался пересмотреть конвенцию Монтрё, требуя военно-морской базы в Дарданеллах и благоприятного режима прохода через проливы. Одновременно были выдвинуты территориальные претензии СССР к Турции. От данных требований СССР отказался в 1953 г. после смерти Сталина, с приходом к власти Хрущева. Ну вот и хорошо. Кто старое помянет, тому и глаз вон! Турция, закрой проливы! "Путин, введи войска!" против страны-члена НАТО не произойдет. Путин - не игрок, он шулер-бандит (в этом вы еще раз убедитесь вот по этой ссылке), карты у него крапленые, он все время впустую блефует, раздувая щеки, но теперь все в мире об этом знают и гонят его поганой метлой от мирового карточного стола! Несколько дней назад Турция дала ему сапогом под зад. И даст еще раз, я уверен!

    Что сегодня окончательно и де-юре произошло в России?

    Государственный переворот, подготовленный известной группой лиц по предварительному сговору. Де-факто, изменена Конституция РФ в своей принципиально неизменяемой части. Все подписанты этого действия совершили и совершают преступление, именуемое "государственная измена".

    Вам ясно, Михаил Барщевский? Который "юрист", еженедельно вещающий лапшу на "Эхе"? Такой же "юрист", как Путин с Медведевым.

    Treasury Sanctions Networks Providing Support to the Government of Syria, Including For Facilitating Syrian Government Oil Purchases from ISIL
    11/25/2015 https://www.treasury.gov/press-center/press-releases/Pages/jl0287.aspx
    Action Also Targets Russian Support to the Government of Syria

    WASHINGTON - In response to continuing violence by the Assad regime against its citizens, the U.S. Department of the Treasury's Office of Foreign Assets Control (OFAC) today designated four individuals and six entities providing support to the Government of Syria pursuant to Executive Order (E.O.) 13582, including a middleman for oil purchases by the Syrian regime from the Islamic State of Iraq and the Levant (ISIL). As a result of today's action, all assets of those designated that are in the United States or that are in the control of U.S. persons are frozen, and U.S. persons are generally prohibited from engaging in transactions with them.

    'The Syrian government is responsible for widespread brutality and violence against its own people,' said Adam J. Szubin, acting Under Secretary for Terrorism and Financial Intelligence. 'The United States will continue targeting the finances of all those enabling Assad to continue inflicting violence on the Syrian people.'

    Ongoing Government of Syria Ties to ISIL

    OFAC designated George Haswani today for materially assisting and acting for or on behalf of the Government of Syria, and HESCO Engineering and Construction Company (HESCO) for being owned or controlled by Haswani. Haswani is a Syrian businessman who serves as a middleman for oil purchases by the Syrian regime from ISIL. HESCO is a Syrian engineering and construction company that operates energy production facilities in Syria, reportedly in areas controlled by ISIL. The European Union (EU) added Haswani to its sanctions list in March 2015.

    Government of Syria Financial Facilitation and Procurement

    OFAC designated Mudalal Khuri today for materially assisting and acting for or on behalf of previously designated entities and individuals including the Government of Syria, Central Bank of Syria, Central Bank of Syria Governor Adib Mayaleh, and Central Bank of Syria official Batoul Rida. OFAC designated Adib Mayaleh in July 2012 and Batoul Rida in March 2015.

    Khuri has had a long association with the Assad regime and represents regime business and financial interests in Russia. Khuri is linked to financial transactions in which the Government of Syria had an interest as early as 1994. He also served as an intermediary between Batoul Rida and a Russian firm on an attempted procurement of ammonium nitrate in late 2013. Khuri also owns or controls five of the entities designated today.

    Kirsan Ilyumzhinov was designated today for materially assisting and acting for or on behalf of the Government of Syria, Central Bank of Syria, Adib Mayaleh, and Batoul Rida. Ilyumzhinov is a wealthy Russian businessman, former president of the Russian Republic of Kalmykia, and long-time World Chess Federation president. He is linked to financial transactions involving Khuri-associated companies as early as 1997 and owns or controls the Russian Financial Alliance Bank, along with Khuri. An advisor to Ilyumzhinov, then-President of Kalmykia, was convicted in Russia in 1999 for the murder of an opposition journalist who reportedly was investigating an offshore business registration mechanism in Kalmykia tied to Ilyumzhinov. Russian authorities subsequently closed the offshore business registration mechanism after concluding that it was being used for illegal purposes.

    OFAC designated Russian Financial Alliance Bank (RFA Bank) today for being owned or controlled by Khuri and Ilyumzhinov. Khuri is the Chairman of the Board of Directors of RFA Bank, and Ilyumzhinov is a major shareholder of RFA Bank and former Chairman of the Board of Directors of RFA Bank. At the time of his Chairmanship, Ilyumzhinov reportedly brought in his own representatives to the bank.

    Nicos Nicolaou was designated today for materially assisting and acting for or on behalf of designated entities and individuals including the Government of Syria, Ioannis Ioannou, Piruseti Enterprises Ltd., and Khuri. OFAC designated Ioannis Ioannou and Piruseti Enterprises Ltd. pursuant to E.O. 13582 in October 2014. As part of his responsibilities as a director and officer for numerous Khuri-linked companies, Nicolaou authorized a decision in mid-2014 for Cyprus-based Primax Business Consultants Limited to open euro, U.S. dollar, and ruble bank accounts at a Russian bank for a company partially owned by Khuri.

    OFAC designated Primax Business Consultants Limited (Primax) today for being owned or controlled by, materially assisting, and acting for or on behalf of designated entities and individuals including the Government of Syria, Ioannou, Khuri, and Nicolaou. Nicolaou is the Director and Secretary of Primax.
    Hudsotrade Limited (Hudsotrade) was designated today for being owned or controlled by Khuri, Nicolaou, and Primax. Khuri is the Deputy Head Company Representative of Hudsotrade, Nicolaou is a Director of Hudsotrade, and Primax is the Secretary of Hudsotrade.

    OFAC designated Ezegoo Investments Ltd. today for being owned or controlled by Ioannou, Khuri, Nicolaou, and Primax. Ioannou, Khuri, and Nicolaou are Directors of Ezegoo, and Primax is a Secretary of Ezegoo.

    Kremsont Commercial Inc. (Kremsont) was designated today for being owned or controlled by Khuri and acting for or on behalf of the Government of Syria. Kremsont is a Belizean front company whose director is Russia-based Syrian businessman Khuri.

    For identifying information on the individuals and entities designated today, click here.https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20151125.aspx

    Syria Designations
    11/25/2015
    ?
    OFFICE OF FOREIGN ASSETS COTNROL
    Specially Designated Nationals List Update
    The following individuals have been added to OFAC's SDN List:

    HASWANI, George (a.k.a. AL HASAWANI, George; a.k.a. HASAWANI, George; a.k.a. HASWANI, Jurj; a.k.a. HESSWANI, Georges; a.k.a. HESWANI, George; a.k.a. HEWANI, George; a.k.a. KHESOUANI, George; a.k.a. KHESOUANI, Georges); DOB 26 Sep 1946; POB Yabrud, Syria; nationality Syria; alt. nationality Russia (individual) [SYRIA].

    ILYUMZHINOV, Kirsan Nikolayevich (a.k.a. ILYUMZHINOV, Kirsan); DOB 05 Apr 1962; POB Elista, Republic of Kalmykia, Russia (individual) [SYRIA] (Linked To: MAYALEH, Adib; Linked To: RIDA, Batoul).

    KHURI, Mudalal (a.k.a. KHOURY, Mudallal; a.k.a. KHURI, Mudalal Mtanyus); DOB 18 Jun 1957; POB Khoms, Syria; nationality Russia (individual) [SYRIA] (Linked To: MAYALEH, Adib; Linked To: RIDA, Batoul).

    NICOLAOU, Nicos; DOB 06 Apr 1965; POB Cyprus; nationality Cyprus (individual) [SYRIA] (Linked To: IOANNOU, Ioannis; Linked To: PIRUSETI ENTERPRISES LTD; Linked To: KHURI, Mudalal).

    The following entities have been added to OFAC's SDN List:

    EZEGOO INVESTMENTS LTD, 1 Logothetou, Lemesos 4043, Cyprus; National ID No. C310521 (Cyprus) [SYRIA] (Linked To: IOANNOU, Ioannis; Linked To: KHURI, Mudalal; Linked To: NICOLAOU, Nicos; Linked To: PRIMAX BUSINESS CONSULTANTS LIMITED).

    HESCO ENGINEERING & CONSTRUCTION CO (a.k.a. HESCO ENG & CON. CO; a.k.a. HESCO ENGINEERING AND CONSTRUCTION COMPANY LIMITED), Al Horani Building, Abdullah Ben Omer Street, Damascus, Syria; Suite 351, 10 Great Russell Street, London WC1B 3BQ, United Kingdom; Company Number 05527424 (United Kingdom) [SYRIA] (Linked To: HASWANI, George).

    HUDSOTRADE LIMITED, 118 Anexartisias Street, Suite 202, Limassol 3040, Cyprus; 14 Gubkina Street, Moscow, Moscow Region 117312, Russia; Website http://www.primax.com.cy; Registration ID C81329 (Cyprus) [SYRIA] (Linked To: KHURI, Mudalal; Linked To: NICOLAOU, Nicos; Linked To: PRIMAX BUSINESS CONSULTANTS LIMITED).

    KREMSONT COMMERCIAL INC. (a.k.a. KREMSONT ALLIANCE CORP.), Corner of Eyre Street and Hutson Street, Blake Building, No. 302, Belize City, Belize [SYRIA] (Linked To: KHURI, Mudalal).

    PRIMAX BUSINESS CONSULTANTS LIMITED, 118 Anexartisias Street, 2nd Floor, Apt/Office 202, Limassol, Cyprus; Registration ID HE 143062 (Cyprus) [SYRIA] (Linked To: KHURI, Mudalal; Linked To: NICOLAOU, Nicos).

    RUSSIAN FINANCIAL ALLIANCE BANK (a.k.a. OPEN JOINT STOCK COMPANY JOINT STOCK COMMERCIAL BANK 'RUSSIAN FINANCIAL ALLIANCE'; a.k.a. RFA BANK; a.k.a. "AKB RFA, OAO"; a.k.a. "OJSC JSCB RFA"), per. Maly Karetny, d. 11-13, str. 1, Moscow 127051, Russia; SWIFT/BIC MNGRRUMM; Website www.rfabank.ru; all offices worldwide [SYRIA] (Linked To: KHURI, Mudalal; Linked To: ILYUMZHINOV, Kirsan Nikolayevich).




    Гончая за нефтью
    Гарри Каспаров: Путинский режим поставляет нефть ИГИЛ и с его помощью может развязать новую войну
    update: 03-12-2015 http://www.kasparov.ru/material.php?id=565EC2409ED55
    В начале года мы выясняли в интервью для "Обозревателя", не оставит ли Запад Украину наедине с Путиным. На протяжении этого времени российский президент сильно "прогрессировал" и вывел свой конфликт с миром на качественно новый уровень, он нарывается на войну с НАТО. Зачем ему это?
    В начале года мы выясняли в интервью для "Обозревателя", не оставит ли Запад Украину наедине с Путиным. На протяжении этого времени российский президент сильно "прогрессировал" и вывел свой конфликт с миром на качественно новый уровень, он нарывается на войну с НАТО. Зачем ему это?

    Сегодня главный вопрос для Путина - нахождение у власти. Для него политическое выживание эквивалентно выживанию физическому, для чего диктатору необходима резкая конфликтная среда. Очевидно, что экономическая ситуация в России далеко не самая благоприятная, и лучше не будет. Нефтяные цены застыли где-то в районе 40-45 долларов за баррель, и их незначительное повышение уже принципиально ничего не решит для бюджета РФ. Потенциально возможны и другие катастрофические для российских финансов сценарии. Поэтому внешние конфликты для Путина являются единственным способом поддержания собственного имиджа крутого лидера. При этом он всегда просчитывает цену развязанных конфликтов. Поэтому, на мой взгляд, он остановился в Украине, посчитав, что дальнейшее продвижение на Юг в районе Мариуполя, а также полномасштабное вторжение приведут к большому количеству жертв со стороны российских военных, и такая цена для него сегодня неприемлема. По данной же причине он приостановил провокации против балтийских стран, потому было очевидно: НАТО границу будет защищать и путинская ситуация не настолько критическая, не настолько безнадежная, чтобы вступать в военный конфликт с Альянсом. Хотя при цене за нефть в 20 долларов я уверен, Путин может решиться и на такие кардинальные шаги.
    Поэтому он искал новые направления, и когда мы обсуждали это в прошлом интервью, я предполагал, что следующий конфликт будет на Юге. Другое дело, что конфликт сдвинулся гораздо южнее, чем можно было предположить в самых смелых и бурных фантазиях.
    Сирийская ситуация для Путина казалась выигрышной. Во-первых, она давала возможность переключить внимание с Украины и предоставила надежду, что его обещание бороться с ИГИЛ (хотя мы понимаем, что речь совсем не про ИГИЛ шла) будет воздействовать на западное общественное мнение. Во многом расчет российского диктатора оказался правильным. Упомянутая кампания дала серьезный козырь вот этой всей прослойке путинских лоббистов на Западе. Мы понимаем, что козырь виртуальный, но, к сожалению, сегодня многие реальные политические решения принимаются на основе виртуальных картинок. На Западе нашлось много желающих воспользоваться любым поводом для прекращения конфронтации с путинской Россией для возобновления сотрудничества.
    Кроме того, Путину было важно показать имидж крутого парня, который своих не бросает. Понятное дело, что в данном случае Асад полностью дискредитирован, он просто палач собственного народа, применявший химическое оружие. Но для Путина важно другое. Обама четыре года назад сказал: Асад должен уйти. А Путин парировал: Асад останется. И таки остался, и вот этот факт и является для Путина важным внешнеполитическим козырем, и я бы не стал его недооценивать, потому что для многих в мире пораженческая позиция Обамы и крутизна Путина - аргумент, чтобы поддерживать и даже наращивать отношения с Россией.
    Уточните, пожалуйста, о чем идет речь? В чем именно состоит "пораженческая позиция" президента США?
    После аннексии Крыма Путин обрел репутацию политика, способного на самые неожиданные кульбиты... Тогда как Америка, ЕС продемонстрировали неспособность открыто противостоять такому "нахрапистому" поведению. Для многих стран - в том же арабском мире - это был сигнал: с Путиным надо дружить.
    Из всей этой сирийской авантюры Путин получил еще один дополнительный бонус - речь о взаимоотношениях с Ираном, которые сегодня выходят на совершенно новый качественный уровень. На сегодня там сложилась коалиция: Россия, Иран плюс все террористические группировки, им поддерживаемые, и режим Асада. Иран тоже одержал крупную внешнеполитическую победу, подписанный администрацией Обамы позорный капитулянтский договор по иранской ядерной программе, что фактически гарантировало Ирану статус региональной сверхдержавы. В итоге Путин считает, что, опираясь на Иран и шиитов в регионе, он может добиться гораздо большего, чем просто придерживаясь нейтральной позиции.
    Ну и последний фактор, мне кажется, очень важный и, к сожалению, недооцененный на Западе: сирийская катастрофа продуцирует огромное количество беженцев, и вот это мне кажется важнейшим фактором, поддерживающим путинскую веру в необходимость продолжения сирийской войны. Все эти беженцы движутся в Европу, создают колоссальное напряжение и политический кризис практически во всех странах Евросоюза.
    Евросоюз сейчас раздирают противоречия, и каждая новая волна кризиса пополняет политический капитал ультраправых: Марин Ле Пен - во Франции, и всем другим "ультра" - по периметру. А это прямые союзники Путина, и, очевидно, чем больше возможность у них влиять на политику своих стран, тем выше вероятность отмены санкций, что является первоочередной внешнеполитической целью Кремля в отношениях с Евросоюзом.
    Для Путина генерирование хаоса является ключевым фактором в создании среды собственного выживания. Пока Евросоюз един и может принимать целостные решения, Кремль не способен расколоть европейское сообщество, сдвинуть Германию с позиции сохранения санкций. Но в сегодняшней ситуации у РФ открывается безграничное поле возможностей, Евросоюз явно расколот и явно не способен выработать какую-то единую позицию по вопросам Украины и взаимоотношений с Кремлем. В ЕС слишком много собственных проблем, чтобы обращать внимание на то, что происходит на востоке Европы. Поэтому Путину эта сирийская авантюра представляется лучшим способом создания новых "болевых точек" в зоне его досягаемости.
    Какую следующую "болевую точку" нарисовал себе Путин, по вашему мнению?
    Путин продемонстрировал, что никаких лимитов или границ в виде договоров для него не существует. Поэтому, на мой взгляд, есть реальная опасность, что Путин вместе с Ираном попытаются втянуть в конфликт Саудовскую Аравию. Все очевидно, - значительное повышение цен на нефть вряд ли возможно без того, чтобы заполыхала Саудовская Аравия, и многие уже указали на то, что основные нефтепромыслы Саудовской Аравии находятся на востоке страны, где большинство составляет шиитское население, традиционно лояльное к Ирану, население, которое дискриминировали саудовские сунниты: именно там может возникнуть новая точка конфликта.
    Не надо забывать, что само "Исламское государство" - это варварская суннитская группировка, которая вполне может начать конфликт с Саудовской Аравией. Мы ведь видим, что путинские бомбы стороной "обходят" ИГИЛ, и, насколько известно, армия Асада не то чтобы воюет с "Исламским государством", а просто покупает у него напрямую нефть.
    В предыдущем интервью "Обозревателю" вы сказали, что Путин - оперативник, он не игрок "в долгую". Отсюда и мой вопрос: кто ему проектирует упомянутые кампании? Это же игры "в долгую"... Кто, например, мог четко спрогнозировать, что одним из главных итогов войны в Сирии станет наплыв беженцев?
    Мы не имеем дело с глубокой стратегией. Когда Путин влез в Сирию, беженцы уже массово шли на Европу. Он оппортунист, и очень-очень быстро реагирующий. В данном случае мы говорим про тактические действия: российский диктатор увидел перспективу и влез в Сирию. То есть поначалу он ограничивался военно-технической поддержкой, и никакого разговора о появлении российской регулярной армии в этом регионе не было. Но как только стало понятно, что сирийский конфликт продуцирует для него выгодные внешнеполитические комбинации, "наш" полковник просто встрял в ситуацию.
    Кроме того, Путин просто мог посмотреть на карту, и после решения на время прекратить свою прямую войну против Украины ему надо было что-то делать. Возможности были достаточно ограниченны: был вариант аннексии Беларуси. Но, во-первых, это не повысит цены на нефть и вряд ли обеспечит долгосрочную прибавку к рейтингу. Какая-то радость будет, но она окажется омраченной тем, что Беларусь тоже надо кормить. Северный Казахстан для Путина также лакомый кусочек, но там возникнут проблемы с Китаем. Это будет конфликт похлеще, чем с Эрдоганом: сунуться туда - это, знаете ли, получить китайскую реакцию на путинские авантюры, которая будет сильно отличаться от европейской.
    Поэтому, в общем-то, вариантов у Путина было не так уж много. Грузия и Азербайджан? Азербайджан, судя по всему, сейчас готов соглашаться с диктатом Кремля, потому что Алиев понимает - в случае путинской агрессии его никто не защитит.

    Путин искал на карте у границ России точку переплетения всех его внешнеполитических интересов, и где есть нефть и газ. Президент РФ просто как гончая идет по следу: где пахнет нефтью и газом, там вполне может быть запах путинской серы.
    Вернусь к базовому вопросу: все же непонятно, как человек с босыми ногами решается воевать с Альянсом, у которого находятся рычаги к управлению миром? Каждый геополитический шаг вождя российской "империи" оборачивается против его же страны: начиная от падения цен на нефть и заканчивая девальвацией рубля. Ведь пропагандистская "мобилизация" мозгов электората все равно в любой перспективе заканчивается крахом.
    Нет-нет... Вы сейчас размышляете с позиции стратегических интересов российского государства, долгосрочной перспективы. Путин думает категориями месяцев, недель, а иногда даже дней. Это другой совершенно алгоритм - это алгоритм выживания. У него нет никакой внутренней игры - экономическая повестка дня исчерпана. Для того, чтобы диктатор оставался у власти, он должен демонстрировать собственную незаменимость. Применяя шахматную метафору, можно сказать: любой диктатор по определению является тактиком, у него по определению не может быть долгосрочной стратегии, потому что его преимущество - в способности молниеносно реагировать на изменение ситуации.
    В чем сегодня незаменимость Путина? Что он может продать российскому народу, кроме как необходимость собственного сохранения у власти? Чем больше этих конфликтов, тем легче ему нивелировать продолжающееся ухудшение ситуации. Даже если он начнет экономить, то все равно в стране будет проблема с финансовыми ресурсами. Поэтому он просто обрезает все государственные расходы, накачивая вооруженные силы и силовые структуры и, естественно, пропагандистскую машину. У РФ - военный бюджет, рассчитанный на конфронтацию. Главное - прожить какой-то период, а потом будет новая возможность, и Путин уверен, что в этой новой ситуации он отреагирует быстрее, чем это сделают западные лидеры, которым надо консультироваться со своими парламентами, конгрессами, на прессу реагировать, на общественное мнение.
    Как мы знаем из истории, все диктаторы заканчивали одинаково. Но сейчас, мне кажется, складывается очень опасная ситуация, когда этот путинский миф неуязвимости начинает передаваться российской армии. Российским генералам он уже давно передался, а сейчас навязывается офицерам рангом пониже, потому что этот полет над Турцией - он же очень показателен. Совершенно очевидно, что была прямая команда российского командования пилотам не реагировать на предупреждения. И вот Кремль получил результат многомесячных испытаний НАТО на прочность, когда российские самолеты нарушали воздушное пространство стран Балтии, Великобритании и даже США. Тогда их вежливо выпроваживали, при этом российские летчики делали вид, что "ничего не слышали". Но в Турции ответ был немножко другой.
    Я очень боюсь, что в какой-то момент будет пройдена критическая черта, когда возникнет ситуация "за нас думает фюрер". Это когда миф неуязвимости охватит значительное число военных - тогда уже любая путинская авантюра, включая самые катастрофические, может стать реальностью.
    Вы говорите о перерастании локального конфликта в широкомасштабный?
    Вы же понимаете, что Путин уже перешел в то состояние Сталина-Гитлера, когда страна воспринимается как придаток к диктатору. То есть страна - это он. То есть Путин - Россия, Россия - Путин.


    В какой-то момент возникнет ситуация "за нас думает фюрер". Это когда миф неуязвимости охватит значительное число военных - тогда уже любая путинская авантюра может стать реальностью.
    Он находится в наивысшей фазе собственного величия, когда все ресурсы страны существуют для того, чтоб поддерживать его политическое жизнеобеспечение. Складывается крайне опасная ситуация, когда мироощущение диктатора становится как бы частью мироощущения элиты, когда тусовка считает, что он настолько фартовый, настолько удачливый, ему всегда так идет карта, он перебивает слабаков, и "у нас нет иного выхода, кроме как за ним следовать". Исчезает возможность критического восприятия ситуации изнутри, и все эти внутренние системы противовесов, могущие привести к генеральскому или олигархическому взрыву, - они все подавлены.
    У Путина нет сталинского тыла, Россия просто не готова к новым вызовам. Тому же ИГИЛ ничего не стоит заняться РФ, например, убрать Кадырова, что приведет к началу новой междоусобной войны в стране. У Кремля нет же серьезных ресурсов, чтобы с этим справиться...
    Совершенно очевидно, что ИГИЛ сейчас "интересуется" больше США и Европой, чем Путиным. Не будем забывать, что путинские бомбы на игиловских боевиков практически не падают. Путин громит оппозицию Асада, он в Сирии с совсем другой повесткой дня. Например, если взять последнюю историю, в которой замешан наш давний знакомый Илюмжинов: речь идет о торговле нефтью - при российском посредничестве - между Асадом и "Исламским государством". Становится ясно, что ИГИЛ не является для Путина главной проблемой, это, наоборот, возможность стращать Запад.

    Игиловская армия, ее военное ядро состоит из бывших саддамовских офицеров, и очевидно, что как минимум часть из них имела теснейшие связи с российскими спецслужбами.
    Не случайно Примаков и как глава внешней разведки, и как премьер-министр постоянно туда ездил. Можно логически предположить, что в игиловском командовании есть многолетние сотрудники российских спецслужб. С другой стороны, также известно, что ФСБ снабжало документами многих боевиков на Кавказе, чтобы они через Турцию уезжали в "Исламское государство". И, опять же, логично предположить, что часть этих людей, ушедших с Кавказа в Сирию воевать, они тоже являются осведомителями ФСБ.
    Я не сомневаюсь, что Путин располагает наиболее адекватной и подробной информацией о том, что происходит в ИГИЛ, в отличие от западных лидеров. Для него действия "Исламского государства" в Сирии, Ираке являются политическим козырем. В первую очередь потому, что победить сегодня ИГИЛ может только наземная военная операция, на которую в ближайшей перспективе западные страны не пойдут. Это означает сохранение вот этого тотального конфликта, плюс Путин может перенаправить ИГИЛ на Юг, к Саудовской Аравии, - это дополнительная возможность взорвать регион.

    Повторюсь: "Исламское государство" не является целью Путина в регионе. В принципе, можно проанализировать, кого бомбят российские самолеты в Сирии. Вот выживший российский летчик рассказал, мол, я знаю этот район, как свои 5 пальцев. Де факто, пилот просто признался в том, что россияне бомбят территорию, на которой никогда не было террористов "Исламского государства". Это означает, что Путин реально пытается ликвидировать антиасадовскую оппозицию, поддерживаемую Америкой и Саудовской Аравией, Катаром и, естественно, Турцией. Мечта Путина - получить от Запада карт-бланш на масштабную наземную операцию в Сирии, после чего регион фактически перейдет в его распоряжение и распоряжение иранцев.
    Уточните, пожалуйста, историю с Илюмжиновым и торговлей нефтью.
    Я знаю только то, что официально сообщило Министерство финансов США: в рамках антисирийских санкций они вскрыли сеть торговли нефтью между Асадом и ИГИЛ - при посредничестве российского банка, одним из акционеров которого является Илюмжинов. Это для меня не сюрприз, я много лет говорил о том, что FIDE являлось просто "крышей" для илюмжиновской деятельности, полностью контролируемой российскими спецслужбами. Этот прокол Илюмжинова вполне логично вписывается в 20 лет его "беспорочной" службы в FIDE, где он выполнял много подобных поручений ФСБ и внешней разведки. Просто американцы жестко зафиксировали данный эпизод и включили президента FIDE в санкционный лист. Кстати, илюмжиновский подельник в этом бизнесе попал в санкционный лист Евросоюза, так что будем следить за развитием ситуации.
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=565EC2409ED55
    Продолжение следует
    Гарри Каспаров
    obozrevatel.com



    Крах путинского режима будет связан с Украиной. Вопрос цены
    27 марта 2015
    http://obozrevatel.com/politics/56981-krah-putinskogo-rezhima-budet-svyazan-s-ukrainoj--vopros-tsenyi.htm
    Автор: Орест Сохар


    Российский оппозиционный политик, литератор и чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в эксклюзивном интервью поделился с "Обозревателем" своим видением, как президент России попытается выйти из патовой ситуации, что думают европейские и американские политики, а также, есть ли шанс в ближайшее время остановить войну на Донбассе.
    "Вооруженная интервенция в Грузию - лишь первый шаг и следующим будут анклавы в Украине". Гарри Каспаров, The Wall Street Journal, август 2008 г.
    - В свое время, после оккупации части Грузии, Вы предсказали начало военной агрессии против Украины. Сегодня у Вас есть ощущение того, что Кремль планирует дальше?
    - У меня нет таланта Нострадамуса, я пытаюсь анализировать факты. В 2008-м я говорил о вероятном развитии событий. Предсказание, что Украина будет следующей после Грузии страной для совершения интервенции - мне казалось логично вытекающим из изменения внешнеполитического курса РФ.
    Медведевское президентство являлось очередным шагом по установлению путинской диктатуры. Из истории я знал, что рано или поздно диктатору потребуются гораздо более серьезные меры воздействия на население, чем какие-то мифологические пропагандистские инструменты, потребуются более серьезные результаты.
    Уже тогда я понимал, что внешняя агрессия в какой-то момент станет путинской козырной картой. В этом плане было понятно, что самым лакомым куском для путинской пропаганды будет, конечно, Украина.
    - А как Путин планирует выходить из сложившейся, скажем честно, патовой для него ситуации?
    - Не нужно допускать ошибку, рассматривая путинскую ситуацию со своей точки зрения, образно выражаясь. У нас и у него сетчатка глаз по-разному устроена.

    Путин не думает о том, как он будет из этой ситуации выходить в долгосрочной перспективе. Сегодняшняя повестка дня российского президента - это удержание власти. Всё, что сегодня позволит удержать власть, - это хорошо; строить планы на 10 лет ему недосуг. Его доктрина - решать проблемы немедленно.
    "Немедленные проблемы" требуют дополнительной дозы пропагандистских наркотиков, и эта "доза" формируется именно внешним проявлением кремлевской политики.
    Трудно дать прогноз, как это всё закончится. Но в одном я совершенно уверен: пока Путин в Кремле, война против Украины будет продолжаться. Открытая, гибридная, со взрывами, с танками, которые переходят границу... То есть, формат этой войны будет определяться пониманием Путина, что ему нужно на данный момент.

    - В Кремле он, по Вашему мнению, надолго?
    - Единственная хорошая новость, что этого никто не знает, включая его самого.
    Слишком уж много факторов указывают на то, что режим находится в стадии агонии, но агония эта может быть страшной. Понятно, что Путин давно уже прошел свой пик, режим находится на издыхании, и даже внешний вид российского президента свидетельствует о проблемах со здоровьем. Но это не означает, что ротация власти будет легкой. Агония может быть кровавой.
    По состоянию на сегодня очевидно, что агрессия против бывших союзных республик остается сейчас главным пропагандистским блюдом в меню, Путин не признает Украину состоявшимся государством, и об этом он откровенно говорит. А если он делает какую-то паузу в своей антиукраинской кампании, то лишь потому, что ему кажется - есть шанс сбить волну санкций.
    Все равно - это маневр, это никоим образом не политика, направленная на мир. Задача Путина - разрушать украинскую государственность.

    - Один из Ваших тезисов - "купить мир невозможно". В 1939 году Великобритания и ее союзники не желали узреть реальных планов Гитлера. Что до сих пор не поняли лидеры европейских стран в поведении Путина?

    - Мне кажется, процесс непонимания уже заканчивается. Он, безусловно, был. Европейцы все-таки считали, что Путин должен переживать о том, насколько санкции разрушают российскую экономику. Но лишь спустя какое-то время они поняли, что у Кремля другая система координат.
    Европейские политики мыслят как лидеры демократических государств, у них регулярно проходят выборы, они думают о том, что им скажет избиратель. У Путина принципиально другая шкала ценностей (ему на безоружного избирателя наплевать, для него важно найти женьги для своего клана:своим - всё, а недовольным-закон"). Сейчас проблема уже не столько в понимании путинской доктрины, думаю, все всё поняли. Проблема в том, что с ним делать? Когда признаешь, что ситуация достигла такого-то градуса кипения, то надо что-то делать. А делать что-то европейские лидеры, как и американские, особо не хотят, потому что это нарушение статус-кво. Ведь избиратель в Европе и Америке сейчас (пока) не хочет геополитических конфликтов (так  их втягивают в гео конфликт с обих строн  под надуманным мифом борьбы с терроризмом). Как сообщал "Обозреватель", Гарри Каспаров с 26 марта находится в Украине с визитом для презентации своей новой книги "Торговля страхом", вышедшей в киевском издательстве при поддержке международного фонда украинцев за рубежом "Диаспора".
    "Обозреватель" благодарит директора книгоиздательской компании "Саммит-книга" Ивана Степурина за помощь в организации интервью.


    Слабость - еще не правда
    Виктор Александров: Ответ Михаилу Бергу
    update: 13-10-2015 (18:40)
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=561CCA3D42CD0

    Виктор Александров
    Постоянный автор сайта Каспаров.Ru Михаил Берг гневно заклеймил тех, кто, скажем так, с опасением смотрит на перспективу приёма европейскими странами ближневосточных беженцев. Для начала замечу, что в своей статье Берг совершает подмену понятий. Беженец - это человек, спасающийся от преследований. Когда сирийцы бегут от войны, допустим, в соседнюю Турцию, спасая свои жизни, они, безусловно, являются беженцами. Когда, однако, те же самые сирийцы, но уже находящиеся на территории Турции, стремятся перебраться в Европу, то для Европы они не являются беженцами, поскольку на территории Турции им ничего не угрожает, они не подвергаются там никаким преследованиям. В соответствии с нормами международного права у беженца есть право просить убежища в первой же безопасной для него стране, которая такое убежище обязана ему предоставить, однако у него нет права на убежище в любой стране по его усмотрению.
    Таким образом, с точки зрения международного права, лишь меньшинство выходцев из стран Ближнего Востока, приехавших в Европу, является беженцами (к этому меньшинству относятся, например, ливийцы, переплывающие Средиземное море на утлых судёнышках), большинство же добирается до Европы транзитом через страны, в которых опасность им уже не угрожает (Турцию, Иорданию и другие), где они, как было сказано выше, и должны были просить убежища.
    В Европу их толкает уже не страх за свои жизни, а стремление улучшить материальные условия своего существования.
    В этом смысле они ничем не отличаются от мексиканцев, едущих на заработки в США, или китайцев, с той же самой целью приезжающих в восточные регионы России. Эти люди являются экономическими мигрантами, но никак не беженцами.
    Когда речь идёт о настоящих беженцах, то, в силу гуманитарных соображений, депортация их из стран, в которых они просят убежища, недопустима.
    К экономическим же мигрантам подобные гуманитарные соображения неприменимы.
    Впрочем, данная подмена понятий - не самый страшный из использованных Бергом некорректных полемических приёмов. Стремясь сформулировать некий общий, универсальный принцип, который можно было бы положить в основу заявленной им позиции по проблеме беженцев, автор утверждает, что слабый всегда прав, потому что такова, ни много ни мало, европейская цивилизационная конвенция!
    Вынужден возразить уважаемому Михаилу Бергу: со времён античности европейская интеллектуальная традиция, когда дело касалось какого-либо конфликта или спора между отдельными индивидами, социальными группами или целыми народами, стремилась разрешить такой спор, обращаясь к существу аргументов, независимо от того, какая сторона является сильной, а какая - слабой. Широко известен случай, когда прусский крестьянин затеял судебную тяжбу по поводу земельного участка с самим королём Фридрихом Великим и выиграл судебный процесс. Однако судьи, вынося решение в пользу крестьянина, делали это не потому, что крестьянин - слабый, а король - сильный, нет, они исходили из формального равенства сторон и решали дело строго по закону. Придя к выводу, что закон в данном случае на стороне крестьянина, судьи признали его права на спорный земельный участок.


    Сила и слабость не имеют никакого отношения к правоте. Принцип "слабый всегда прав" столь же несправедлив, как и принцип "сильный всегда прав". Он не является и никогда не являлся европейской цивилизационной конвенцией. Это ложный принцип, который пытаются навязать Западной цивилизации представители левого движения, дабы таким образом обеспечить себе идеологическое господство.
    Левые стремятся применять этот принцип повсеместно и делают это с неизменно печальными для общества последствиями. Так, применяя это принцип к межрасовым отношениям, американские левые впадают в истерику всякий раз, когда сотрудники полиции, защищая правопорядок, оказываются вынуждены открыть по преступнику огонь на поражение, а преступник этот, на беду несчастных полицейских, оказывается чёрным. Полицейских тут же обвиняют в расизме и подвергают травле, хотя в подавляющем большинстве случаев последующее расследование подтверждает обоснованность применения оружия, как это было, например, в случае с нашумевшим убийством Майкла Брауна, ограбившего магазин и оказывавшего полиции сопротивление при задержании, в городе Фергюсон, штат Миссури, где невиновность полицейского Даррена Уилсона была подтверждена, помимо прочих доказательств, показаниями чёрных же свидетелей.
    Левых не волнует, что результатом их расовой политики стал всплеск преступности, вызванный тем, что полицейские теперь просто боятся применять оружие. Их не волнует, что жертвами этого всплеска преступности в большинстве случаев становятся сами чёрные, живущие, зачастую, в районах с наименее благополучной криминогенной обстановкой. Зато они могут потешить собственное самолюбие, провозглашая себя "защитниками угнетённых", а заодно получить и более осязаемую выгоду в виде голосов чёрных избирателей.
    Левые применяют этот принцип в сфере экономики, стремясь таким образом разрушить ненавистный им капитализм.
    В основе капитализма, которому Запад обязан своим процветанием, всегда лежало естественное для любого человека стремление к богатству и успеху. Левые объявили богатство и успех чуть ли не преступлением против общества. Богатый, с их точки зрения, уже одним фактом своего богатства виновен и должен расплачиваться за свою вину. Людей, добившихся успеха тяжким трудом, талантом, умом и упорством, они называют "теми, кому больше повезло в жизни", как будто эти люди выиграли своё богатство в лотерею! Объявляя богатство пороком, а бедность объясняя исключительно невезением, левые ратуют за то, чтобы государство занималось активным перераспределением богатства через налоги, систему социального обеспечения и различные формы вмешательства государственных органов в функционирование рыночной экономики.
    И вновь левые не замечают (или не хотят замечать), что их политика чаще всего бьёт по тем, чьими защитниками они себя провозглашают. К примеру, левые повсеместно добиваются законодательного закрепления минимума заработной платы, а затем - его постоянного повышения, утверждая, что такая мера заставит работодателей (богатых, у которых деньги появились просто потому, что им повезло) больше платить самым низкооплачиваемым работникам. Реальность, увы, несколько иная. Есть объективные пределы повышения заработной платы, превысив которые, работодатель просто сделает свой бизнес нерентабельным. Соответственно, когда законодатель вводит обязательный минимум заработной платы, работодателям приходится сокращать часть низкооплачиваемых работников, чтобы повысить зарплату остальным, а некоторые бизнесы просто вынуждены закрываться. В результате те, кому левые желали помочь (или, по крайней мере, декларировали такое желание), оказываются на улице без работы.
    Впрочем, подобный оборот событий не особо расстраивает левых, ведь те, кто лишился работы в результате подобных мер, теперь зависят от государственных пособий, а значит - с большей вероятностью будут голосовать за левых, ратующих за расширение системы социального обеспечения.
    Чем более широко применяется принцип "слабый всегда прав", тем больше становится слабых, зависящих от государства, соответственно, тем более востребованными оказываются левые.
    Правда, этот процесс не может продолжаться бесконечно и рано или поздно приводит государство к банкротству, как это на собственном опыте узнала та же Греция, но зачем задумываться о долгосрочных последствиях, когда главная цель - выиграть ближайшие выборы?
    Пожалуй, единственный случай, когда левые отказываются от принципа "слабый всегда прав", касается так называемого "права" на аборты. Казалось бы, кто может быть слабее, чем ребёнок, находящийся в утробе матери, кто может нуждаться в защите больше, чем он? Но нет, его страдания не трогают левых политиков, возможно, потому что на выборах у него всё равно не будет голоса.
    Строго говоря, принцип "слабый всегда прав" вообще невозможно применять последовательно. Судите сами: если государство, всегда следуя этому принципу, будет в любом конфликте сильного со слабым, независимо от существа спора, вставать на сторону слабого, поддерживая его всей своей мощью, то тем самым оно превратит сильного в слабого, а слабого - в сильного. Будучи последовательным, государство в этом случае должно будет немедленно развернуть свою позицию на 180 градусов и броситься на защиту бывшего сильного, который теперь стал слабым. Далее, как вы понимаете, слабый и сильный вновь поменяются местами, и государству опять придётся менять свою позицию, и так - до бесконечности. Будучи применён на практике без каких-либо изъятий, принцип "слабый всегда прав" с неизбежностью ведёт к неразрешимому логическому парадоксу.
    Если вы полагаете, что сказанное выше - пустая схоластика, то вот вам пример из жизни: в левом лагере случился доктринальный конфликт - поссорились радикальные феминистки и так называемые транссексуалки (иными словами, мужчины, вообразившие себя женщинами). Каждая из сторон апеллирует к непререкаемым догматам левого "вероучения". Один из этих догматов гласит, что "гендер" есть всего лишь социальный конструкт, поэтому каждый человек вправе сам определять свою гендерную идентичность, независимо от того, каким хромосомным набором наделила его природа. Из этого догмата следует, что если мужчина считает себя женщиной, то он (она? оно?) женщиной и является. Однако в соответствии с другим догматом, к которому апеллируют феминистки, в "патриархальном" мире мужчины являются привилегированной группой, а женщины - угнетённой. По их мнению, если кто-то, кто был рождён мужчиной, решает выбрать социальную роль женщины и перейти из "привилегированной касты" в "подчинённую", то сам факт того, что у этого человека был выбор, означает, что он всё равно является "привилегированным" и никогда не сможет по-настоящему понять, каково это - быть женщиной, такого выбора лишённой. Соответственно, сторонницы этой точки зрения полагают, что транссексуалкам не место в феминистском движении.
    Я искренне надеюсь, что после прочтения предыдущего абзаца, описывающего непростой ход левой мысли, у читателя не разболелась голова. Когда статус официально признанной "жертвы" влечёт за собой вполне осязаемые привилегии, неудивительно, что за роль "жертвы" разворачивается нешуточная борьба, обнажающая всю абсурдность левых догм.
    В действительности всякий, взявший на себя труд внимательно изучить левую идеологию, найдёт в ней массу неустранимых внутренних логических противоречий, а также утверждений, прямо опровергаемых фактами реальной жизни. Именно поэтому, понимая всю уязвимость своих принципов, левые предпочитают преподносить их как некие аксиомы, не требующие доказательств.
    "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно" или "слабый всегда прав, потому что такова европейская цивилизационная конвенция" - конкретные формулировки могут меняться, суть же остаётся неизменной.
    Виктор Александров


    "Духовных скреп" легкого доступа больше нет
    Евгений Ихлов: Никакого "штурма и натиска" от путинизма ждать не нужно
    update: 06-05-2015 http://www.kasparov.ru/material.php?id=5549B7F1C5550
    НА ПОРОГЕ ЭРЫ ФЛУКТУАЦИИ
    (Послесловие к трем статьям)
    Я не зря написал две притчи (одну явную - про 100-летие вымышленной российской победы в Первой мировой, одну скрытую - про 45 лет от кончины ленинского мифа), и статью о своей деконструкции мифа о Русофобии. Это я так плавно подводил читателя к некоторым выводам о скором будущем.
    1. Миф о Великой Победе 9 мая 1945 - выжат досуха, и больше нет "духовных скреп" лёгкого доступа - иначе говоря, "открытой разработки". (На кризис после сверхэксплуатации юбилеев указывал 18 лет назад публицист Максим Соколов [тогда разоблачал не либералов, но лужковщину], рассуждая об отличии природных циклических праздников и юбилейных торжеств, организуемых начальством).
    2. Общество, упустившее реформы, будучи загипнотизированным военно-политическими триумфами, находящееся "под наркозом" своих побед, обречено на жестокий системный кризис.
    3. Доктрина "Тотальной Русофобии", в отличие от неудобовспоминаемых нынче доктрин "Русский мир" и "Новая Россия" - это сугубо оборонительная концепция, с головой выдающая фрустрацию своих сторонников. Она не мобилизует на рывок в будущее, даже самый ужасающий по своим издержкам, она лишь обосновывает самоизоляцию и отставание, депрессивный уход в себя.
    Поэтому никакого "штурма и натиска" от путинизма ждать (опасаться) не нужно, только мучительное продолжение инерции самоуспокоения, прикрывающее быстрое разрастание внутренних противоречий.
    Евгений Ихлов
    Facebook




    Десять лет спустя
    Михаил Берг: От Путина до Путина
    update: 21-02-2015 http://www.kasparov.ru/material.php?id=54E8D7C18D63A
    Десять лет назад я написал "Письмо президенту", а потом более полугода мыкался с попытками его опубликовать. Но удаче в виде митьковского издательства "Красный матрос" и Руслана Линькова, помощника Галины Старовойтовой, предшествовало сокрушительное разочарование во многих известных именах. В том числе моих приятелей и друзей, да и в российском обществе в целом - оно оказалось удивительно трусливым. Уже после выхода книжки в свет, я дал интервью, в котором рассказал об извилистом пути книги к читателю и о том, почему издатели отказались издавать "Письмо президента". Вот отрывок из этого интервью, целиком оно есть на моем сайте, как и сама книга, практически недоступная сегодня читателю, так как тираж, если я правильно понимаю, уничтожен. Перевели часы: тук-тук, на них февраль 2005.
    "Да и само российское общество сегодня, даже если сравнивать его с советскими шестидесятыми годами прошлого века, куда более трусливо, эгоистично и инфантильно. Оно не верит в перемены, оно не верит в свои силы, оно лелеет свою слабость, нежданно-негаданно обретенный достаток и желает только сохранить статус-кво. Оно даже не способно себя защищать и готово закрывать глаза на все, что грозит малейшей опасностью. Боюсь, это самоубийственная позиция.
    Семь месяцев после написания "Письма президенту" я пытался издать эту книгу, в которой не видел и не вижу ничего криминального: продуманно корректный текст, рассчитанный на то, чтобы адресат смог дочесть его до конца. Я до сих пор не понимаю, что так всех испугало и пугает. Так или иначе, я обратился практически ко всем интеллектуальным, элитарным издателям, с половиной которых был лично и хорошо знаком. Каждый раз долгое, тягостное раздумье, затем стеснительный отказ. Понятно, что за любым издателем из тех, что на виду, - стоят чьи-то или собственные деньги, личный социальный статус, их страшно не хочется терять. Но почему терять? Однако не хочется даже тени риска.
    Тогда я стал обращаться за поддержкой в правозащитные и демократические институции из числа самых известных в сегодняшней России. Мне все отказали. Понятно, что никто не сказал, что он боится. Как можно! И никто не сказал, что ему не понравилось. Что говорили? "Я не вижу здесь формата, для статьи слишком много, для книги - слишком мало". Или: "Извините, у нас уже сформирован план, а наш спонсор может не понять, если мы его изменим". Самый честный ответ: "На нас и так наезжают с трех сторон, нам сейчас это не осилить. У нас финансовая инспекция днюет и ночует". И все это обаятельные, умные, чудные люди, подчас мои друзья, имеющие прекрасную репутацию и одни из самых громких имен в современной России.
    Были и такие ответы: "Я не очень верю в финансовую успешность такого проекта". Но тогда я стал говорить, что мне и не надо денег, я их на небольшой тираж достану. Мне нужна только книжная марка, лейбл, не могу же я издавать такую книгу за свой счет: не согласитесь ли участвовать в издании только своим именем? Но это был уже удар, очевидно, ниже пояса. Но его мужественно выдержали и опять сказали - нет.
    В конце концов, дело не во мне, и даже не в "Письме президенту", а в какой-то инфантильной трусости, которая сейчас определяет действия интеллектуальной элиты. И я боюсь, что за эту трусость, слабость и подлость российское общество заплатит полную цену и очень скоро. Ведь не нужно быть пророком, чтобы понять - чем больше общество будет бояться, тем большую стружку с него будет снимать авторитарная власть.
    Конечно, есть люди, сохраняющие трезвость, культурную и социальную вменяемость. В том числе в издательском бизнесе. В конце концов, я нашел их. Но опыт, совсем не специально мною проведенный, позволяет констатировать - в современной России интеллектуалов, которые не бояться власти, не просто мало, а ничтожно мало, и для того, чтобы общество могло защищать свои интересы, этого недостаточно.
    Что же касается страха власть имущих перед историей, то его нет и никогда не было, история, то есть будущая история, как и смерть, лишь подразумевается в настоящем и используются как способ его, настоящего, оценки. Как человек пугается смерти только тогда, когда недоволен жизнью, так и политик начинает думать об истории, когда сам выходит в тираж, то есть в эту историю попадает. Именно поэтому история никого никогда и ничему не сумела научить".
    Михаил Берг

    ***

    Солидарность с подлинной Россией

    Ответ на письмо группы русских эмигрантов в поддержку политики Кремля 01.01.2015

     Антуан Аржаковский (в блоге Свободное место) 01.01.2015

    http://grani.ru/blogs/free/entries/236621.html

    Наша совесть побуждает нас сегодня ответить на недавнее письмо некоторых потомков первой русской эмиграции. Оно было опубликовано на сайте организации 'Русский мир', который является своеобразным пропагандистским оружием 'русских соотечественников зарубежом'. В контексте нынешнего российско-украинского конфликта подписавшие письмо заявляют о своей поддержке политики Владимира Путина и выступают против руководства Украины.

    Не желая пускаться в полемику, мы в то же время должны с сожалением заметить, что среди наших близких и друзей есть такие, которые в настоящее время поддерживают авантюристскую политику Кремля. Однако, будучи также представителями русской эмиграции, мы не можем согласиться с тем, чтобы ее наследие в пропагандистских целях использовалось нынешним руководством России.

    Кремлевская пропаганда всегда - как в эпоху всесильного КГБ, так и сегодня - играла на патриотических чувствах русской эмиграции. Конечно, большинство русских эмигрантов всех поколений ощущали и ощущают свою связь с Россией, с русской культурой и православной верой. Но русская интеллигенция - от Бердяева до Буковского - всегда проводила различие между освященной духом свободы и правды 'русской идеей' и националистической политикой Кремля, будь она прокоммунистической или проевразийской. Эмигрантские объединения, СМИ и молодежные организации в Париже, Лондоне или Нью-Йорке выступают за Россию Пушкина и Сахарова, а не за Россию Дугина и Зюганова. В русской эмиграции нет ни партии проевразийской, ни партии прокоммунистической. Большинство русских эмигрантских приходов во Франции находится в юрисдикции Константинопольского патриархата, а в США - Американской православной церкви, а не в юрисдикции Московского патриархата. Ибо они давным-давно отказались от ереси филетизма, отдающего предпочтение 'русскому миру' в ущерб единству исповедующих единое крещение.

    Называющие себя в письме наследниками русской эмиграции и поддерживающие сегодня политику Владимира Путина в качестве главного аргумента выдвигают то, что украинское руководство осуществляет военную операцию в Донбассе. Но они должны знать, что агрессором является Россия: ведь те вооруженные люди, которые захватили Крым и сегодня дестабилизируют положение в Донбассе, - россияне. Они должны знать, что нынешнее украинское руководство ведет оборонительную и антитеррористическую борьбу и - в отличие от предыдущего правительства - предусматривает политическую децентрализацию. Они должны знать, что жители Крыма не россияне, а русскоязычные и что они сегодня глубоко сожалеют о присоединении к России, о чем свидетельствует их нежелание возвращать украинские паспорта. Они также должны знать, что согласно опросу три четверти жителей Донбасса желают оставаться в составе Украины. Из прессы и интернета им известно, что политика России по отношению к Украине была осуждена большинством стран - членов ООН и что Россия была лишена права голоса в ПАСЕ. Они знают, что президент Порошенко многократно призывал к прекращению огня и мирному урегулированию и что эти призывы не были услышаны украинскими сепаратистами, объединенными с российскими наемниками.

    Однако все эти аргументы отвергаются этими русскими эмигрантами ради сокровенного желания быть признанными 'Родиной-Матерью' (напомним, что большинство подписавшихся уже давно европейские граждане). Они утратили доверие к западным демократиям, что все больше сближает их с правопопулистскими и экстремистскими партиями, которые, правда, в европейской политике составляют меньшинство. Наконец, они абсолютно не знают украинской культуры и ее своеобразия.

    Вопреки всему и насколько это еще возможно, мы стремимся к диалогу с ними. Мы пытаемся им объяснить, что даже русские олигархи больше доверяют западным демократиям, чем нынешнему авторитарному режиму в России, предпочитая жить в Европе или в США и посылать туда учиться своих детей. Мы хотим им напомнить о страшном разочаровании тех ослепленных национализмом защитников сталинской России, которые по возвращении в СССР погибли от пули в затылок. Мы напоминаем им завет Александра Солженицына 'жить не по лжи' и призываем отбросить убийственный миф 'собирания русских земель'. Мы советуем им прочесть труды выдающегося русского историка Георгия Федотова, преподававшего в Свято-Сергиевском институте в Париже и в Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке: будучи пламенным русским патриотом, он признавал многовековое своеобразие украинской культуры, наряду с Московской Русью также являющейся наследницей Киевской Руси. Мы хотим им сказать, что подлинная Россия была тогда великой, когда была открытой миру и соблюдала международное право. Именно с такой Россией и следует проявлять солидарность. Нужно также поддерживать тех граждан России, которые борются в защиту правды, мира и достоинства человека.

    Однако, увы, они нас не слышат. Они очарованы растущей силой русской клептократии и ложью русского президента о Крыме как 'исконно русской земле' (на самом деле присоединенного к царской империи лишь в конце XVIII века) и о киевском князе Владимире как о русском государе, а также провинциальной и тщеславной идеей 'Москвы - третьего Рима'...

    Антуан Аржаковский, Франция

    Андрей Бессмертный-Анзимиров, США

    Артемий Кейдан, Италия

    ***

    Отголоски 'дела Бейлиса' в царской и постсоветской России

    источник - http://jew.spb.ru/A208/A208-41.htm

    для  страницы  http://ldn-knigi.lib.ru/Judaica.htm    Dotan    03.2004

    Дело Бейлиса - яркий символ нетерпимости, агрессивных преследований, острых унижений, которым подвергались евреи в царской России. Осенью 1913 года - в дни сфабрикованного процесса над никому доселе неизвестным маленьким человеком Менделем Бейлисом - антисемитский натиск достиг наибольшего напряжения. Прошло 85 лет, и мы опять наблюдаем разгул антисемитизма в России: выходки думца Макашова, современного Маркова 2-го, марши боевиков РНЕ, взрыв 'провинциального фашизма'. 'Евреи... захватили в свои руки главный рычаг общественности - прессу, ... в их руках капитал, ... фактически они владеют миром, и мы чувствуем себя под их игом', - что это? Цитата из листовки современных национал-шовинистов? Нет, это выдержка из речи на процессе Бейлиса государственного обвинителя О.Ю.Виппера. Да, очевидны параллели в реалиях обеих эпох - начала и конца века. И тогда, и сейчас немало порядочных честных людей боролись с этой заразой - со 'склонностью к бредообразованию' на почве антисемитизма.
    По окончании дела Бейлиса были подсчитаны случаи репрессий против печатных изданий, связанные с ним: 6 - аресты редакторов, 8 - привлечения к суду, 36 - конфискация выпусков газет, 3 - их закрытие, 43 - штрафы! За статьи о процессе были привлечены к уголовной ответственности В.Г.Короленко и В.В.Шульгин. Петербургский цензурный комитет задним числом нашел 'признаки кощунства' в статье С.М.Дубнова 'Источники ритуальной лжи', напечатанной 22 сентября 1913 года в радикальной газете 'День' и привлек к судебной ответственности номинального редактора газеты С.П.Скворцова. Дело рассматривалось в Окружном суде в июне 1914 года и кончилось осуждением обвиняемого на 1 год заключения в крепости.
    Тогда же 3 - 6 июня, слушалось самое, пожалуй, громкое дело, связанное с судом над Бейлисом, - 'дело 25-ти адвокатов'. Предыстория его такова: на собрании присяжных поверенных Санкт-Петербургской Судебной Палаты 23 октября 1913 года была принята следующая резолюция: 'Общее собрание присяжных поверенных округа... считает профессиональным и гражданским долгом адвокатуры высказать протест против извращения основ правосудия, проявившегося в создании процесса Бейлиса, против возведения в судебном порядке на еврейский народ клеветы, отвергнутой всем культурным человечеством, и против возложения на суд не свойственной ему задачи пропаганды идей расовой и национальной вражды. Это надругательство над основами человеческого общежития унижает и позорит Россию перед лицом всего мира, и мы поднимаем свой голос в защиту чести и достоинства России'. Телеграмма тождественного содержания была отправлена в Киев защитникам Бейлиса.
    А.Ф.Яновский Тогда, за 5 дней до вынесения приговора, всем казалось, что дело идет к его осуждению: и состав присяжных был подобран нарочито - 'все сплошь в свитках и косоворотках' (В.Г.Короленко), и председательствующий на суде Ф.А.Болдырев явно и недвусмысленно ориентировал присяжных в пользу обвинительной стороны. Поэтому петербургские адвокаты, служители права и справедливости - Н.Д.Соколов, А.Ф.Керенский, Ф.А.Волькенштейн, П.Н.Переверзев, Г.А.Гольдберг, С.И.Ширвиндт, Л.М.Брамсон и др. - не могли промолчать. 83 адвоката подписали резолюцию. Уже 26 октября против них было возбуждено судебное преследование. Судебный следователь 'по важнейшим делам' В.Н.Середа начинает серию допросов. Большинство из привлеченных к ответственности в ходе многомесячного следствия сняли свои подписи под резолюцией ('доказали свое алиби'). Самых стойких и непоколебимых осталось 25. О любопытном отклике из Киева сообщает газета 'Речь' от 2 февраля 1914 года. 'На общем собрании отделений Киевского окружного суда ... чествовался один из защитников Бейлиса Д.Н.Григорович-Гарский и была принята резолюция протеста по поводу возбуждения преследования против петербургский адвокатов по делу Бейлиса' (резолюция протеста по поводу преследований за другую резолюцию протеста).
    В первый день суда - 3 июня 1914 года - было оглашено обвинительное заключение, в котором была полностью приведена принятая 23 октября 1913 года резолюция протеста (ее текст - в газете 'Речь' ?49, 4 июня 1914 года). Адвокаты привлекались к суду за нападение на судебное ведомство. Виновными они себя не признали. За процессом напряженно следила петербургская интеллигенция, члены Гос. Думы, видные общественные деятели. Соколов и Керенский как 'инициаторы' резолюции были приговорены к 8 месяцам тюремного заключения, остальные - к 6. Совет адвокатов постановил провести остаток дня после вынесения приговора с осужденными товарищами и их защитниками. В их честь был дан обед в ресторане 'Донон', где все вместе и сфотографировались. По кассационной жалобе тюремное заключение было заменено запретом заниматься адвокатской практикой 8 и 6 месяцев соответственно.
    Странно, что это важный эпизод бейлисиады, затронувший столь большое число людей, за прошедшие с тех пор 85 лет совсем не вспоминался. Может быть, это связано с тем, что большинство его участников - обвиняемые и их защитники - принадлежали к партиям кадетов, трудовиков, меньшевиков, преследуемых при советской власти. Некоторые оказались во Временном правительстве, многие эмигрировали после октября 1917 года. Или это могло быть связано с гонениями, которым подвергались специалисты в области юриспруденции в 1920 - 1930-е годы, когда судьи руководствовались не законом, а классовым чутьем. Один за другим прошли крупные процессы над юристами. Последний - над группой адвокатов Москвы и Ленинграда - в 1938 году. Все 60 арестованных, за исключением одного - А.М.Винавера, были приговорены к высшей мере наказания. Был тогда расстрелян и А.С.Тагер, автор монографии о деле Бейлиса, изданной в 1933 году (второе издание - 1934 год, его репринтное воспроизведение - 1995 год). Когда результаты судебных разбирательств были предопределены и ничто не могло повлиять на них, честные юристы были не нужны. Они считались париями и тогда, и в более поздние - послевоенные - десятилетия.
    По окончании суда над Бейлисом возникла и распространилась волна новых кровавых наветов. Но вновь возбужденные 'ритуальные' дела быстро лопались. Так, мертвый ребенок, найденный в Фастове (под Киевом) оказался еврейским мальчиком. Да и истинный убийца был вскоре обнаружен. Любопытный след этой эпидемии остался в одной из еженедельных полицейских сводок 1914 года 'о наиболее достойных внимания происшествиях в Империи', которые МВД представляло государю. Министр Н.А.Маклаков сообщает: '18 января в г. Невеле Витебской губернии, состоящая в услужении у еврейки Трубниковой крестьянка Литвинова распространяла слухи о том, что какие-то неизвестные ей евреи добывали у нее путем разреза живота кровь... При освидетельствовании ее уездным врачом на ее теле никаких подозрительных порезов не обнаружено'.
    Уже во время суда над Бейлисом фирмой 'Братья Патэ' был снят документальный фильм. На кинокадрах - лица Бейлиса, 'эксперта' ксендза Пранайтиса, обвинителя Шмакова, судьи Болдырева, присяжных, свидетелей. В лондонских театрах и кинематографе прошли спектакли и художественные фильмы с этим сюжетом. Демьян Бедный написал басню 'Пролог к драме нашего времени' (ж-л 'Просвещение', 1913, ?10). В ней - такие слова:
    И.М.Рабинович С уликами дурак осудит,
    И в этом подвиг невелик.
    Вот осуди-ка... без улик!
    Последнее по времени художественное отражение мук невинного человека, брошенного в тюрьму на 27 месяцев (одиночество, кандалы, холод, голод, издевательства охранников, болезни, галлюцинации) - роман Б.Маламуда 'Лудильщик' (The Fixer), изданный в США в 1966 году. Очевидно, автор был знаком с мемуарами Бейлиса (1925 год, США).
    Упоминавшаяся выше монография А.С. Тагера 'Царская Россия и дело Бейлиса' была и остается непревзойденным исследованием в этой области. Когда дочь Тагера после его реабилитации пыталась добиться ее переиздания (в 1970 - 1980 годы), она получила ответ: книга потеряла актуальность - евреи получили равноправие, а в возможность ритуальных убийств сейчас никто не верит.
    Но все повторяется. Версия о ритуальном убийстве возникла совсем недавно в связи с захоронением царских останков. Вопрос о правомерности 'ритуальной' версии трагической гибели царской семьи был задан экспертам из Московской Духовной Академии. Их ответ был отрицательным. Главный аргумент: 'По наиболее громкому и с большой обстоятельностью расследованному судебному делу, связанному с обвинением в ритуальном убийстве, - делу Бейлиса - на суде не удалось доказать самого существования таких убийств у евреев'. 'Ритуальная' версия была снята.
    В 1993 году появилась еще одна замечательная книга, названная 'Дело Бейлиса'. Ее автор - врач-психиатр и литератор М.И. Буянов. Это не исследование обстоятельств дела - наиболее подробно описана лишь психиатрическая экспертиза, сделанная по ходу следствия. Да и не только делу Бейлиса посвящена эта книга. Есть в ней главы о Кишиневском погроме, о Бабьем Яре, о 'Памяти' и ожидании погромов в Москве 10 лет назад - в ней идет речь о проявлениях антисемитизма как симптомах болезни общества, страны. Антисемитизм М.И.Буянов считает бредом преследования. Антисемиты-параноики (их мало) задают тон, к ним присоединяются люди невежественные, внушаемые. 'Иными словами, основная масса антисемитов - никакие не больные, с ними нужно бороться, переубеждать, изолировать от влияющих на них параноиков', последних переубеждать бесполезно. Можно ли вылечить Россию, задается вопросом М.И.Буянов. Пациента можно избавить от болезни, если он сам этого пожелает и если методы лечения будут адекватны. Вылечились же в свое время и Франция, и Германия. 'Но кто будет лечить эту страну, если лекари ее тоже больны?' - не хочется заканчивать на этой грустной реплике М. И. Буянова. Хочется надеяться на лучшее.

    Е. ШЕЙНМАН


    дополнение ldn-knigi:
    Тагер А. С. 'Царская Россия и дело Бейлиса.'
    Тагер Александр Семенович. Род.1888, г. Москва;


    еврей, б/п, обр. высшее, научный работник Всесоюзного института юридических наук, член Коллегии защитников, прож. в Москве: ул.Покровка, д.41, кв.35.
    Арест. 9.06.1938. Приговорен ВКВС СССР 14.04.1939 по обв. в участии в к.-р. террористической организации. Расстрелян 15.04.1939. Реабилитирован 4.04.1956.

    Почти три месяца прошло с того раннего утра, 18 сентября 1998 года, когда
    умер Вадим Захарович Роговин. Для всех, кто знал его, это большая личная утрата......
    Среди сотен тысяч сталинских жертв - дед Вадима по материнской линии, Александр Семенович Тагер.
    Он не был революционером, он был скорее представителем самых прогрессивных слоев старой русской демократической интеллигенции.Выдающийся юрист, Тагер выступал защитником на процессе 1922 года над лидерами эсеров, которым вменялось в вину организация террористических акций против режима большевиков.
    Существовал разительный контраст между судом над этими социал-революционерами и теми процессами, которые были организованы Сталиным полтора десятка лет спустя.
    Во-первых, подсудимых эсеров, непримиримых противников советского правительства, не принуждали ни к отказу от своих политических убеждений, ни к возведению на самих себя напраслины. Во-вторых, они могли в присутствии международных наблюдателей (включавших лидера Второго Интернационала Вандервельде) вести подлинную политическую и юридическую защиту от своего собственного имени. Александр Тагер выступал на суде как представитель юридических интересов своих клиентов, а не как второстепенный инструмент государственного судебного преследования.
    И в самом деле, одно событие, произошедшее на суде, продемонстрировало мужество Тагера. Правительством в поддержку суда была организована демонстрация рабочих. Группа демонстрантов ввалилась в зал суда, чтобы прервать слушание и потребовать казни подсудимых.
    В суде председательствовал Юрий Пятаков, один из крупнейших большевистских лидеров. Он сообщил демонстрантам, что суд примет во внимание их желание. Тагер и несколько других защитников горячо протестовали против подобного насилия над должной юридической процедурой и покинули зал суда.

    В конце процесса некоторым подсудимым был вынесен смертный приговор. Правда, он был приостановлен на том условии, что партия эсеров прекратит свою кампанию терроризма против правительства. Впоследствии, после суда, Тагер был наказан за свое вызывающее поведение тем, что был отправлен в ссылку.
    Однако через несколько месяцев его вызвали назад в Москву, где против него
    не возбуждалось больше никаких дел. Более того, Тагер получил разрешение
    довольно регулярно путешествовать за рубежом вместе со своей женой,
    нуждавшейся в специальном медицинском лечении, которое не могло быть
    оказано в России.

    Вплоть до начала террора это не было чем-то необычным.
    Дед Вадима пользовался уважением и дружбой такой хорошо известной
    политической фигуры, как Анатолий Луначарский.
    В начале 30-х годов Тагер опубликовал авторское исследование позорного дела "Менделя Бейлиса", еврея, ставшего жертвой судебной инсценировки, организованной до революции царским режимом, которая включала вопиющие обвинения в будто бы совершенииритуального убийства.
    Предисловие к этой книге написал Луначарский, который настоял, чтобы книга была опубликована на как можно большем количестве европейских языков для сдерживания растущей угрозы антисемитизма.
    В 1938 году, несмотря на то, что он никогда не был связан с какой-либо антисталинской политической тенденцией, Тагер был арестован наряду с другими выдающимися юристами
    Одним из примеров горькой иронии того страшного периода стало то, буквально за шесть месяцев до своего ареста Тагера пригласил для работы в своем юридическом аппарате не кто иной, как Андрей Вышинский, главный прокурор Советского Союза.
    Таким образом, когда тайная полиция (НКВД) пришла арестовывать деда Вадима, он
    успокаивал свою жену тем, что это не что иное, как ошибка, и что ей
    следует сразу же обратиться к Вышинскому, который, конечно же, обеспечит
    его скорейшее освобождение. Бабушка Вадима больше никогда не увидела
    своего мужа; больше десятилетия прошло до тех пор, когда она официально
    узнала о его казни.
    Вадим трепетно хранил память о своем деде и был рад, когда в России переиздали работу Тагера по делу Бейлиса.
    Можно представить, какую травму нанес его семье арест, исчезновение и смерть Александра Тагера
    НА МСВС Эти и другие сообщения и аналитические обзоры доступны на английском языке по адресу wwwwswsorg http://www.wsws.org/

    Отдельной дивизии Внутренних войск вернули имя Дзержинского

    22.09.2014 http://grani.ru/Politics/Russia/m.233239.html

    http://govoritmoskva.ru/news/13087/

    Отдельной дивизии Внутренних войск МВД России вернули имя Феликса Дзержинского, которое она носила с 1926 по 1994 год, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Внутренних войск.

    "Теперь, по просьбе ветеранов дивизии, историческая справедливость восстановлена и почетное наименование возвращено", - говорится в заявлении пресс-службы. В результате дивизия стала официально называться отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной дивизии Внутренних войск МВД России имени Феликса Эдмундовича Дзержинского.

    В указе отмечается, что почетное наименование присваивается дивизии за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, учитывая заслуги в укреплении обороноспособности государства.

    Дивизия ведет свою историю с 1924 года. В июле 1926 года после смерти Феликса Дзержинского на собрании личного состава было принято решение ходатайствовать о присвоении дивизии его имени. Приказом ОГПУ СССР ? 173 от 19 августа 1926 года соединение получило наименование дивизия особого назначения при ОГПУ СССР имени Ф. Э. Дзержинского. Это имя она носила до февраля 1994 года.

    В конце 1980-х - начале 1990-х годов дивизия выполняла специальные задания в районах межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе, Азербайджане, Фергане, Ленинакане, Северной Осетии, Ингушетии и Чечне.

    Сергей Кривенко, член СПЧ
    С моей точки зрения, это абсолютно неуместно. Как нельзя ставить памятник Дзержинскому в центре Москвы, так и нельзя называть сейчас действующую дивизию внутренних войск, которая имеет в настоящее время совершенно другой смысл. И конечно, такие одиозные имена как Дзержинский когда присваиваются, они вызывают вопросы, потому что в обществе сейчас очень неоднозначное отношение к Дзержинскому.

    http://govoritmoskva.ru/news/13087/

    without-id [livejournal.com], 22.09.2014 15:40 (#)

    А что-ж Гундяй не освятил это дело? Непорядок!

    User michael_grab, 22.09.2014 16:07 (#)
    А памятник почему до сих пор не вернули?!?

    ogurtzoff, 22.09.2014

    Кстати, именно воинам дивизии им. Ф.Э. Дзержинского на Параде Победы 1945 года была доверена высокая честь бросить штандарты разгромленных гитлеровских дивизий к подножию Мавзолея Ленина.

    gin, 22.09.2014 15:41

    "В указе отмечается, что почетное наименование присваивается дивизии за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, учитывая заслуги в укреплении обороноспособности государства."

    Интересно одно - когда эта дивизия МВД проявила те самые героизм и отвагу, стойкость и мужество? В каких конкретно боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов? В каких решающих битвах великой отечественной войны эта дивизия себя проявила?

    задачей заградотрядов было подбодрить деморализованных бойцов, рассказать анекдот про немцев, напоить горячем чаем.. это общеизвестно.именно подбодрить! и с этой задачей заградотряды справлялись весьма успешно!да и когда приговор "приводят в исполнение" эт не мишень а враг, да и неживой уже, приговор-то подписан.

    Ближний Восток и демократия

    26 октября 2011
    Z http://echo.msk.ru/programs/sorokina/824093-echo/

     Ближний Восток и демократия
    Ведущие:http://echo.msk.ru/programs/sorokina/824093-echo/
    26 октября 2011
    Юрий Кобаладзе, Светлана Сорокина
    8читать #слушать 47:10 $ Cкачать 10.8 МБ ;смотреть
    С.СОРОКИНА: Здравствуйте-здравствуйте, это программа 'В круге СВЕТА', Юрий Кобаладзе и Светлана Сорокина - ее ведущие. Сегодня у нас в гостях Евгений Киселев, журналист, Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока. Приветствую вас, здравствуйте.

    Е.КИСЕЛЕВ: Здравствуйте.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Здравствуйте.
    [Башар Асад: Запад одним глазом оплакивает беженцев, а другим смотрит в прицел автомата]
    Башар Асад: Запад одним глазом оплакивает беженцев, а другим смотрит в прицел автомата
    Президент Сирии Башар Асад накануне дал интервью ряду российских СМИ: телеканалу RT, Первому каналу, 'России...
    Блоги


    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Догадайтесь, о чем мы будем говорить.

    С.СОРОКИНА: Не об Украине.

    Е.САТАНОВСКИЙ: О выборах.

    С.СОРОКИНА: Нет-нет-нет. Мы будем говорить о Ближнем Востоке и демократии. Так мы обозначили сегодняшнюю тему. Хочу сразу сказать вам о телефоне, по которому вы можете присылать SMS-сообщения, +7 985 970-45-45. Ну, с чего начнем?

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Еще нас можно смотреть, Свет, по всем iPhone'ам, iPad'ам и прочим.

    С.СОРОКИНА: Да, на всех гаджетах.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич. (все смеются)

    С.СОРОКИНА: Это вы?..

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Это в твиттер.

    С.СОРОКИНА: Это в твиттер, да?

    Е.САТАНОВСКИЙ: Это в твиттер. Где будет, там и пусть смотрит.

    С.СОРОКИНА: Хорошо. Ну, сразу с чего начать-то?

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: С демократии в Ливии. С чего еще?

    С.СОРОКИНА: Не-не-не, я вот с чего хотела начать. С одного из вопросов...

    Е.КИСЕЛЕВ: В Тунисе победила демократия.

    С.СОРОКИНА: Сейчас подойдем. ...С одного из вопросов, которые пришли к нам по интернету. Страны, в которых в этом году в результате революций сменилась власть, все-таки, были светскими государствами. А теперь в результате выборов в том же Тунисе к власти уже приходит умеренная исламская партия Ан-Нахда. В Египте и Ливии, наверняка, будет еще радикальнее. Ваша фраза, вот, Евгения Сатановского: 'Наивно думать, что в Ливию придет умеренный ислам'. Вообще, каков сценарий-то? Что дальше, как вы полагаете? Вот произошли революции, вот расправились с диктаторами. Что дальше?

    Е.САТАНОВСКИЙ: Так у нас же есть опыт собственной революции. Вот произошла революция, вот расстреляли царскую семью. Чего там дальше было? Мы хорошо знаем. Сейчас на эти грабли будет наступать весь Ближний, Средний Восток, Африка, долго, несколько поколений подряд. И, как говорил Борис Андреев, потом живые позавидуют мертвым. А почему должно быть иначе? Кто сказал, что любое смещение власти, в том числе и диктатуры, авторитарной, тоталитарной, какой угодно, это вам, как говаривал Гамсахурдиа, вам лобио кушать.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Не, это не Гамсахурдиа сказал, это сказал...

    С.СОРОКИНА: Шеварднадзе?

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Нет-нет.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ну, в общем, кто-то сказал, а потом проспект Шота Руставели расстреляли.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Не, ну, все-таки, вектор прошел после революции. Интернет.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Это была другая страна. А кроме того, интернет - он же совершенно не мешает вам головы отрезать. Интернет в руках у Бен Ладена - это тоже интернет. Интернет в руках у людей, которые в Египте громят коптские соборы и расстреливают эти коптские демократии, это тоже интернет. Интернет - это инструмент, так же, как и автомат Калашникова: в чьи руки попал, тот его и использует.

    Е.КИСЕЛЕВ: Вы знаете, если посмотреть на рейтинги, которые публикуют различные международные институты, там, рейтинг свободы, рейтинг свободы средств массовой информации или, наоборот, рейтинг коррупции, мы увидим, что каким-то таким удивительным образом получается, что практически в мире нет ни одной мусульманской страны, которая бы была демократией полнокровной в нашем привычном христианском европейском понимании.

    Е.САТАНОВСКИЙ: В свое время, когда была одна из контртеррористических операций в Израиле, помнится, подошел кто-то из наших иерархов, кажется, отец Всеволод Чаплин и сказал потрясающую фразу: 'Что-то вы, евреи с арабами не по-христиански поступаете'. Еще бы ради на Ближнем Востоке была демократия не то, что в христианском, а просто в европейском понимании. Другое место.

    Е.КИСЕЛЕВ: Нет, ну вот, действительно. Я посмотрел, что по рейтингу Freedom House, вроде, Индонезия и Мали относятся к числу полностью свободных стран.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ой, Мали - это хорошо. А уж Индонезия...

    Е.КИСЕЛЕВ: Мали - это убедительный пример.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Да.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: А Турция?

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну, Турция, наверное, ближе всего.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Они так далеко (эти 2 страны), что туда никогда не заезжали люди из Freedom House, они просто не понимают, что такое вырезание христиан на Амбоне, партизанская война на Новой Гвинее. Вот у них нет ощущения того, что такое партизанское движение Вачехи. И поэтому Индонезия - полностью свободная страна. Ну, большой привет.

    Е.КИСЕЛЕВ: А что касается Турции, ну, там с курдами воевали...

    С.СОРОКИНА: Да и сейчас продолжают.

    Е.КИСЕЛЕВ: ...ну, если не вчера, то позавчера.

    С.СОРОКИНА: Да.

    Е.КИСЕЛЕВ: Да и сейчас, на самом деле. И от смертной казни они, по-моему, отказались или, во всяком случае, мораторий на смертную казнь объявили только в связи со своим страстным желанием вступить в Европейский союз.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Но давайте посмотрим простую вещь. При этом в Турции запрещен не то, что курдский язык. Там двойные стандарты, поэтому на государственном телевидении маленький канал - можно. А, вот, если вы в качестве мэра курдского города (это добрая половина Турции) повесите афишу на курдском языке с выступлением какого-нибудь детского хора, вас, ведь, в тюрьму посадят. Запрещено использование букв, которые в курдском алфавите есть, а в турецком нет, например, 'w'. Ну, если это демократия, ну, давайте, тогда это демократия.

    Е.КИСЕЛЕВ: То есть вопрос, наверное, в том, а вообще совместим ли ислам с демократической формой правления.

    С.СОРОКИНА: Ваш ответ на этот вопрос?

    Е.КИСЕЛЕВ: Мой ответ отрицательный.

    С.СОРОКИНА: Не совместимы?

    Е.КИСЕЛЕВ: Боюсь, что нет. Во всяком случае, нет исторических примеров. Ну, скажем, есть исторический пример Ирана, где сверху насильственными методами при шахе пытались провести модернизационные реформы на европейский лад. Кончилось это исламской революцией, бессмысленным и беспощадным бунтом, которому, кстати, рукоплескали на первых порах советские лидеры.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Американские очень радовались.

    Е.КИСЕЛЕВ: Да и американские тоже очень радовались. А в результате Картер, который, в общем, тогда не оказал всей необходимой поддержки одному из самых верных союзников на Ближнем и Среднем Востоке, в результате получил захват посольства и разрыв дипломатических отношений, и самую большую головную боль, которая есть сейчас у Америки, или одну из самых больших.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Давайте я защищу, все-таки, иранскую демократию, а также и исламскую демократию. Совместим-совместим.

    Е.КИСЕЛЕВ: Совместим?

    С.СОРОКИНА: Совместим, вы считаете?

    Е.САТАНОВСКИЙ: Демократия - это что? Один человек - один голос? Так это будет другая демократия, это будет исламская демократия. Савонарола - это же тоже демократия. Гитлер к власти пришел - это тоже демократия. Его что, кто-то диктатуру устанавливал? Демократическим путем принимали нюрнбергские законы. Холокост, геноцид цыган - это тоже демократия. Мы думаем сейчас почему-то, что демократия - это сплошной либерализм. Да нет. Вы демократическим путем голосуете отравить Сократа? Замечательно. Афины, классика. Кто сказал, что демократия - это справедливость, это либерализм, это права меньшинств, это права человека? Это такая кровь пошла, вот, последние 2,5 тысячи лет, такие реки крови. И на исламском Востоке демократия? Конечно. Только это всегда ислам. Это право большинства ограбить в лучшем случае и вырезать, в основном, меньшинства. Кто у нас там? Евреев не осталось? Ну, остались христиане, остались езиды, остались какие-то мандейцы. К ногтю их. Где больше шиитов, там сунниты не построят свою мечеть. Абсолютно демократически - просто не проголосует муниципалитет.

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну хорошо, уважаемый тезка, я, все-таки, могу сказать, что я в данном случае понимаю под словом 'демократия'. Хотя, может быть, это будет с точки зрения политологической не вполне корректно. Я понимаю такую политическую систему, в которой, все-таки, есть прозрачные, честные, конкурентные выборы, раз. Есть разделение властей, два, и существует при этом в рамках этого разделения независимая власть, существуют независимые и самостоятельные, мощные СМИ, существует гражданское общество.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Отлично. И вот теперь давайте я все это найду у вас сейчас в замечательной исламской...

    Е.КИСЕЛЕВ: Где?

    Е.САТАНОВСКИЙ: Да везде. Смотрите, Иран. Безусловное разделение властей. Безусловные прозрачные выборы сейчас, и приводят вот эти прозрачные выборы. Только они не тех приводят. В свое время слезно просили Кондолизу Райс (и я, дурак тоже просил) не проводить эти самые прозрачные выборы в Палестине, потому что было ясно: придет Хамас. Придут честные, незапятнанные коррупцией террористы. В Египте пришли Братья-мусульмане, даже при Мубараке 20% захватили.

    В Иране, конечно, подтасовки. Но если бы не было этих подтасовок, ну, пришел бы не Ахмадинеджад на президентских выборах, а Эмир Хусейн Мусави, который, собственно, военную программу ядерную в Иране и начинал - те же тестикулы, вид сбоку.

    Честная судебная система? Да посмотрите на Пакистан. Британская судебная система. Настолько независимые судьи, что президентов скидывают. Конфликт, ведь, президента Мушаррафа, военного диктатора, главнокомандующего с верховным судьей кончился тем, что тот сидит на своем посту, а, вот, Первеза Мушаррафа президентом нет.

    Вся беда в том, что мы когда говорим об этом, мы идем в так называемой западной классической парадигме (все-таки, мы тоже такие, немножко западные люди с политологической точки зрения), нам кажется, что, исходя из этого, будет замечательное и справедливое общество. А не будет. Будет вот то, что есть - будут погромы и резня меньшинств. Нарастать будут внутри этого общества те самые люди, которые талибы и Аль-Каида, и они будут в рамках демократии.

    Е.КИСЕЛЕВ: Так что это тогда? Это культурная традиция, это религиозная традиция?

    Е.САТАНОВСКИЙ: Это Хантингтон, который был абсолютно прав, это цивилизация. Мы все время боимся, у нас тут что-то наш президент говорил такое, жалобное про то, что нельзя говорить такие слова про ливийскую ситуацию, а то от этого появится конфликт цивилизаций.

    Е.КИСЕЛЕВ: То есть это Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись, так?

    С.СОРОКИНА: Я полагаю, что да.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ну, они сходятся. Где они сходятся, мы находим то 11-е сентября, то еще чего-нибудь. Это простой период развития такой, когда вы можете пользоваться хоть твиттером, хоть iPhone'ом, хоть GPS, хоть чем угодно, получать любое образование. Но ваша цивилизация находится на уровне религиозных войн. Евреи кончили резать друг друга по религиозным принципам во II веке нашей эры, христиане - в XVII-м, потом уже резали по другим, ну, вот, с Тарасом Бульбой кончились. А в исламском мире это сейчас.

    Е.КИСЕЛЕВ: Как более молодой цивилизации...

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ну, разумеется.

    Е.КИСЕЛЕВ: ...как более молодой религии.

    Е.САТАНОВСКИЙ: А вообще на конфуцианском Дальнем Востоке это вообще ушло пару тысяч лет назад, уже давно никто не вспоминает, кто там будет из-за этого друг друга. А там это сейчас. И мы на это напарываемся по всей плоскости, и идет эта война цивилизаций, причем, внутри исламского мира, имитируя демократию.

    Вон у вас в Судане сплошная демократия. Вообще, везде такая, имитационная демократия. И как посмотришь, ну, они же все такие же как мы. Черта с два (НЕРАЗБОРЧИВО). И там, где трайбализм, там все решают племена. И там, где была работорговля как в Мавритании или в Судане, там она и вернулась. И уж извините, вспоминая Марка Твена, там, где был каннибализм как в бельгийском Конго, так он тоже вернулся, потому что пигмей для нормального панту - это мясо, как он был, так он есть.

    Е.КИСЕЛЕВ: Вполне демократическим образом едят братьев наших меньших. Е.САТАНОВСКИЙ: Вы знаете, самое страшное происходит, что я не шучу. Я, действительно, не шучу. Просто этим никто не занимается, потому что, ну, мы сейчас обсуждаем демократию и Ближний Восток, вот, про Ливию поговорим. А про Африку-то вообще мало кто говорит, потому что кому она нужна?

    Е.КИСЕЛЕВ: Нет, Мали мы сегодня вспомнили.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ну, Мали - такая, пограничная зона. А вон у нас 5 миллионов в гражданской войне в Конго перебили, первой африканской мировой, как ее называли. В 2003 году она, как бы, кончилась, с тех пор она продолжается. И чего? Кто-то об этом вспоминал? Я уж не говорю про геноцид Хуту и Тутси в Руанде - кому бы он был?.. Кофи Аннан стал генсеком ООН? Он фактически отвечает за эту резню - он же миротворцами как бы командовал.

    А то, что мы сейчас видим, ну, вот это новый Ближний Восток со своими революциями демократическими. Он входит в тот период, который Европа прошла в 1914 году, в 1917 году.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: То есть нам надо что? Закрыть глаза и как бы?..

    Е.САТАНОВСКИЙ: Я не знаю, чего нам надо сделать. Ну, еще лет 90 и все перемирится. Как минимум.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Ну, 90 - это совсем ничего.

    С.СОРОКИНА: Слушайте, а что, получается вот эти долгоиграющие авторитарные режимы, долгоиграющие сильные правители, Каддафи, Мубарак - вот это что, благо, все-таки, было? Поддержание светскости в этих странах? Как сейчас это оценивать?

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну, во многих странах, в том же самом упомянутом Иране, в том же самом Египте, насколько я понимаю, Запад был готов видеть у власти своих доверенных, проверенных сукиных детей, по известной формуле, что 'да, конечно, Сомоса - сукин сын, но он - наш сукин сын'. В конце концов, ведь, и с Каддафи в какой-то момент договорились. Каддафи покаялся, Каддафи простили.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Ну, сейчас это выглядит ужасно, вот это, то, что ему простили.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ну, он же с Бушем договорился. А чего? Теперь Обама.

    Е.КИСЕЛЕВ: Да, он договорился с одним.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Второй пришел, линчевали.

    Е.КИСЕЛЕВ: Правила игры изменились. Так было с Мубараком, так было с шахом, так было со многими другими ближневосточными лидерами. Возможно, отчасти это есть кризис западной, прежде всего, американской политики на Ближнем Востоке: ради стабильности нефтяных поставок они были готовы на многое закрывать глаза.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Но, ведь, не первый раз в истории.

    Е.КИСЕЛЕВ: Но не первый раз в истории, безусловно.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Смотрите, ну, убрали Медичи, народ так радовался, Микеланджело поддерживал Савонаролу, пока не начали жечь картины и статуи. А кто-то поддерживал и после. А потом у вас приходит охлократия - это неизбежно. И каждый хочет быть маленьким диктатором. Что, сейчас в Ливии после Каддафи будет лучше, чем при Каддафи? Мы сколько десятилетий 1913-й год вспоминали? Плохой был батюшка-царь? Очень плохой. Городовые были плохие, пьянствовали, взятки, Распутин. А ГУЛАГ был лучше? Сталин был лучше? А, ведь, демократия же была сплошная. Ну, вот так посмотреть, самая демократическая Конституция. Мы же это только что прошли. И, вот, у арабов будет то же самое. В основном, сейчас у арабов, а там дальше, если Пакистан с его примерно 110-тью ядерными зарядами развалится (а он развалится), будет еще веселее. Причем, идет деградация светского общества. Тот же самый Пакистан Мухаммад Али Джинна когда создавал, он же его создавал, чтобы спасти светских мусульман от фанатиков-индуистов. Пил виски, жена у него была персианка. Ахмади были в правительстве, добрая половина. А сегодня там смертная казнь, если у Ахмади найдут Коран. И Аль-Каида бродит вокруг этих ядерных центров. Деградация политического ислама в сторону варваризации - вещь совершенно обычная.

    Германия была цивилизованной страной. Какой Холокост? Да ну о чем мы говорим? Чем кончилось?

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Очень оптимистически звучит.

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну а вот фактор арабо-израильского конфликта здесь играет свою роль? Я имею в виду, что, допустим, известно, в арабском мире, в мусульманском мире воспринимают Запад, прежде всего США как верного постоянного союзника ненавистных сионистов, еврейского государства. И отношение к сионизму, к еврейскому государству, к Израилю бросает таким образом тень на систему привычных нам европейских демократических ценностей. То есть мусульмане, арабы эту систему отвергают как систему, присущую тем, кто поддерживает их врагов-сионистов.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Жень, как бывший президент Российского еврейского конгресса ?3, я вам точно скажу: евреи, безусловно, во всем виноваты заранее и даже перед малайцами, как известно.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Это мы знаем.

    С.СОРОКИНА: Это мы уже знаем, это уже опускаем, да.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Поэтому, ну, конечно, да. На самом деле, Израиль - это единственный фактор, который вообще позволяет добиться какого-то арабского и какого-то мусульманского единства. Вот, нету никакого вопроса, по которому можно достичь консенсуса. Израиль, если бы его не было, его бы надо было выдумать.

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну да, потому что, на самом деле, арабский Восток - это совершенно не гомогенная среда, да?

    Е.САТАНОВСКИЙ: Я просто знаю хорошо арабский Восток изнутри него, и с арабскими террористами много общался, в том числе и с палестинскими.

    Е.КИСЕЛЕВ: Разница между марокканцами и сирийцами - она колоссальная, да?

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ну, велика есть. Нет, ну, это арабы, романские народы, да? Молдаване - романский народ, португальцы - романские народы и еще ирландцы - романский народ. Сажаете рядом, думаете: 'Какие романские народы?' Примерно то же самое.

    Но на самом деле, смотрите, в войнах после Второй мировой войны, в геноцидах, во взаимной резне в исламском мире погибло около 40 миллионов человек. Арабо-израильский конфликт весь - это во всех терактах, во всех войнах это менее 25 тысяч погибших евреев, и в зависимости от того, как там врет или не очень врет сирийская и египетская статистика (иорданская дает точные потери по войнам), от 45 до 60 тысяч арабов. Это не просто маленький конфликт, это самый маленький конфликт. Изобретение Иерусалима в качестве третьего святого города ислама - это, вообще-то говоря, в момент, когда шла Первая мировая война и был затруднен хадж. А на самом деле, если уж на то говорить, в Северной Африке испокон веку Кыруан был третьим святым городом ислама, и хаджи организовывали туда, потому что пока через пустыню пройдешь... Кто ездил в этот Иерусалим? Какая Аль-Акса?

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну, говорят, когда-то молились в сторону Аль-Аксы при пророке Мухаммаде.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Вы знаете, я тогда не жил - это было довольно поздно уже вспоминать.

    Е.КИСЕЛЕВ: Или это тоже миф, который придуман арабскими, палестинскими экскурсоводами по Восточному Иерусалиму?

    Е.САТАНОВСКИЙ: Надо говорить с культурологами, с теми, кто, действительно, всерьез об этом говорит.

    С.СОРОКИНА: Не будем углубляться - вряд ли найдем ответ.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Мы найдем простой ответ. Купол Омара - он потому без минаретов, что с точки зрения халифа это был общий храм. Он его потому там и поставил на месте храма Соломона, что он возглавлял начинавшуюся империю и было там большинство населения вовсе не мусульмане, а большинство были христиане, евреи и различные прочие единобожники, да и язычники. И он ставил общий храм без минаретов. Это минареты к нему год назад пытался пристроить иорданский король, чтобы все приходили и понимали, что халиф сверху, все хорошо.

    С.СОРОКИНА: То есть идеи коммунизма были даже в глубине веков.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Нет, ну а как же? Это же Халиф. А потом это кончилось. Ну, собственно, это кончилось с ликвидацией Оттоманской Порты, когда советская делегация, ровно советская делегация Троцкий с одной стороны, Сталин с другой решали. Отправились в Саудовскую Аравию к Абдель-Азизу ибн Сауду, и легитимировали его в качестве наследника духовной власти над мусульманами. Потому что султана нет, некому исполнять роль халифа. Если бы не наша гениальная тогда задумка с революцией прийти против Британской империи. Так, может, и не смогли бы саудовцы ничего сделать. Он к Сталину просился под твердую руку, переписка была замечательная.

    С.СОРОКИНА: Скажите мне, пожалуйста. Вот еще один вопрос беру из интернета: 'Господа, как бы вы оценили роль Саудовской Аравии? Нет, не в этом селевом потоке так называемых революций, которые и ей чрезвычайно опасны, то есть ситуация, которая создавалась ею десятилетиями для мировой экспансии исламизма.

    Е.САТАНОВСКИЙ: А кто сказал, что эти революции так называемые ей опасны?

    С.СОРОКИНА: Не опасны?

    Е.САТАНОВСКИЙ: Это ваххабитская ось их организовала и поддержала.

    С.СОРОКИНА: Я всего лишь цитирую написанное.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Да ну что вы! Посмотрите, какие деньги пошли. Им опасно восстание на Бахрейне шиитское, им опасно восстание в восточной провинции шиитское, им опасна потеря власти в Ливане. Опять шииты, Хезболла - за это Асада сейчас и пластают. А, вот, все, что произошло в Египте, в Тунисе, тем более в Ливии, они или поддержали, или инспирировали попозже, когда в Египте началось. Не случайно там громили канал Аль-Джазира, да и Аль-Арабия свое получил. А в Ливии просто и деньги, И переброска оружия через катарцев. Хамас это делал. В Сирию отказались (жизнь дороже), а в Ливию перебрасывала. А кто такие эти веселые ребята из Аль-Каиды? Из Аль-Каиды Магриба, из Аль-Каиды классической в Дернии на побережье? Чистые ваххабиты. Сейчас там уже пошла зачистка суфистских мазаров, мечетей, уничтожение традиционных орденов, тарикатов, которые там были, в том числе и тех, кто противоречил Синусии. Синуситы сидят в Саудовской Аравии. Да нет, саудовцы здесь очень активны. Старенькие они, они хотят при своей жизни успеть зачистить этот исламский мир под себя.

    Е.КИСЕЛЕВ: Они старенькие, но у них много денег и много рычагов.

    Е.САТАНОВСКИЙ: А это самое страшное.

    Е.КИСЕЛЕВ: Много денег и много традиционных рычагов влияния.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ой, геронтократия. Мы, ведь, тоже помним, когда старый и очень богатый человек, у которого много нефтяных денег и много этих людей. Мы, ведь, по своему Политбюро понимаем, как это бывает. Они теряют осторожность.

    Е.КИСЕЛЕВ: Да, когда нефтяной дождь, проливающийся, кстати, благодаря событиям на Ближнем Востоке.

    С.СОРОКИНА: Вроде бы у стареньких мудрость должна нарастать, а силы убывать. А тут получается...

    Е.КИСЕЛЕВ: Леонида Ильича продлевает его жизнь на почти 10 лет, политическую жизнь.

    Е.САТАНОВСКИЙ: По-разному. Помнится, Михаил Суслов, если его кто-нибудь считает безобидным, ну, как бы, не очень...

    С.СОРОКИНА: Но откуда здесь такая экспансия, такой напор?

    Е.САТАНОВСКИЙ: Турки Аль-Фейсал испокон жизни, всю жизнь свою занимался экспансией. Саудовцы больше денег потратили на агитпроп ваххабитского ислама, чем весь Советский Союз вообще за всю историю.

    Е.КИСЕЛЕВ: Да вообще арабская цивилизация - она возникла как цивилизация, которая стремилась к экспансии. История страны - это история завоевательных религиозных войн.

    С.СОРОКИНА: На этом остановимся. Продолжим с этого места сразу после новостей середины часа. Оставайтесь с нами. Здесь Евгений Киселев и Евгений Сатановский, продолжим после новостей.

    НОВОСТИ

    С.СОРОКИНА: Еще раз приветствую вас, это программа 'В круге СВЕТА', здесь Юрий Кобаладзе, Светлана Сорокина, Евгений Киселев и Евгений Сатановский, мы говорим о Ближнем Востоке и о том, что сейчас там происходит, и насколько совместимы понятия 'Ближний Восток' и 'демократия'. Из всего вышесказанного я поняла, что не совместимы. Жень, мы тебя убедили?

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну, трудно совместимы.

    С.СОРОКИНА: Или очень трудно совместимы?

    Е.КИСЕЛЕВ: Нет, я не пытался... Меня не надо убеждать, я, наоборот, сам говорю, что...

    Е.САТАНОВСКИЙ: Она совместима, только это не та демократия, которую мы все ждем.

    С.СОРОКИНА: Да.

    Е.КИСЕЛЕВ: Это имитационная такая демократия как сегодня господин Сатановский справедливо заметил, что, вот, есть атрибуты, иногда почти все, иногда только частично.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Но господин Сатановский еще сказал, что и мы тоже недалеко ушли, так? Совсем недавно проявляли чудеса.

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну, зачем же совсем о грустном?

    Е.САТАНОВСКИЙ: Вас не закроют, если мы перейдем, чуть-чуть, 30 секунд зайдя на нашу территорию?

    С.СОРОКИНА: Ну, 30 секунд. Лишь бы нам вернуться еще к тем вопросам.

    Е.САТАНОВСКИЙ: А чего вы хотите? Ну, у каждого свой исторический путь. За тысячу лет развития нашей государственности первым человеком, который, вот, не потому его заменили, что помер или убили, или свергли, а потому, что сам отдал и пошел, был Ельцин, на минуту. А первый, кто еще потом остался у власти, был Путин. А первый, кого вообще не расстреляли, свергнув, был Хрущев. А первый, кого не посадили, был Горбачев. Шикарная эволюция, мы довольно быстро движемся к нормальному цивилизованному...

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Да Сталин, вроде, своей смертью умер.

    Е.КИСЕЛЕВ: А Семен Бекбулатович у нас был.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ой, вопрос, на самом деле.

    Е.КИСЕЛЕВ: Он, ведь, сам отдал обратно власть Грозному?

    Е.САТАНОВСКИЙ: Вы имеете в виду соправителя?

    Е.КИСЕЛЕВ: Да-да-да.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Безусловно, сам, потому что мы видим второй прецедент. Вот сейчас же Дмитрий Анатольевич тоже сам отдал власть своему начальнику, и правильно сделал.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: По-товарищески, по-доброму.

    С.СОРОКИНА: Без крови...

    Е.САТАНОВСКИЙ: Это тоже нормально - такая традиция империи.

    С.СОРОКИНА: ...без взаимных упреков. По крайней мере, публичных.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Так это еще и лучше. А вы хотите как Каддафи?

    С.СОРОКИНА: Нет.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ой, не надо. Там сейчас такая резня. Ведь, это же не одного Каддафи линчевали - там приходят не демократы, там приходят... Ну, вот я про Саддама это сказал и с Каддафи тоже работает: лучше иметь одного бешеного тигра, чем 10 тысяч бешеных крыс. Ты с тигром можешь договориться, в нем есть очень плохое, но в нем, ведь, есть и хорошее, и благородное, и красивое. Он, Каддафи - он тиран, деспот. А кто там не тиран и не деспот? Назовите одного кого-нибудь в Африке и на Ближнем Востоке. Но, ведь, он и страну делал.

    Вот те, кто приходят после них, они ничего не делают. Тиранами и деспотами они хотят быть, но немножко для себя. А, вот, страну никто из них не делает, и это очень страшно.

    С.СОРОКИНА: Вопрос: 'Арабский мир может управляться только диктаторскими режимами, которые могли дать укорот мусульманскому братству, главных поджигателей войны с Израилем (вернее, утверждение в вопросе). Скажите, зачем Североатлантическому альянсу эти ближневосточные революции? И второй вопрос, Израиль будет в безопасности в антиизраильском окружении?'

    Е.САТАНОВСКИЙ: Израиль будет в Швейцарии.

    С.СОРОКИНА: Еще одно мнение: 'О близорукости политики США и Европы говорить даже страшно'.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Почему? А почему люди обязаны проводить некоторую политику?.. Ну, смотрите, в конце концов, когда свергали шаха, что сказал совершенно гениальный Джимми Картер, который, помнится, очень любил еще и Пол Пота, и очень обижался на вьетнамскую агрессию, которая честного Пол Пота свергла? Он сказал: 'С этим парнем мы договоримся'. И, соответственно, как договорились с иранской революцией?

    Это генетика: вот, тирана надо свергнуть, право народа свергнуть тирана - это святое. Только эта генетика политическая сидит на совершенно другом, 2,5-тысячелетнем фундаменте.

    С.СОРОКИНА: То есть это такое долгоиграющее непонимание?

    Е.САТАНОВСКИЙ: Узкий специалист, специалист подобен флюсу. Эти люди могут сидеть на одной какой-то теме и годами, десятилетиями на грантах в том же самом регионе. Попытка с ними говорить о том, что на самом деле происходит, бесполезна.

    Е.КИСЕЛЕВ: Это вы кого имеете в виду?

    Е.САТАНОВСКИЙ: Наших западных коллег.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Но они немножко протрезвели.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Нет.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Вот сейчас Сирия у них.

    Е.САТАНОВСКИЙ: А почему они должны протрезветь?

    С.СОРОКИНА: Секунду. Жене дайте. Жень, скажи уже твое-то мнение.

    Е.КИСЕЛЕВ: Нет, ну вот смотрите, действительно, к сожалению. Я вспоминаю свою студенческую молодость, я как раз после 4-го курса год работал в Иране переводчиком (это была моя стажировка) и застал как раз все события, которые предшествовали исламской революции, и самое ее начало. У меня были знакомые журналисты, дипломаты, в основном, наши, ну и западные тоже. Никто ничего не понимал, что происходит в стране. Вообще никто ничего не понимал.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Батунский покойный сказал, что придет политический ислам, и его засмеяли здесь все. Просто показывали пальцами: 'Какой политический ислам?'

    Е.КИСЕЛЕВ: Они все жили в плену таких вот стереотипных представлений - американцы в своих, а мы в своих.

    С.СОРОКИНА: Ну, вроде, с тех пор уже столько подброшено примеров разнообразия или единообразия в тех или иных странах.

    Е.САТАНОВСКИЙ: А в чем разница между Бжезинским и Дугиным? Ну, у каждого свой заговор, свой союз с исламом против врага.

    Е.КИСЕЛЕВ: Своя вера. Бжезинский верит... Я, правда, лучше отношусь к Бжезинскому, чем к Дугину.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: И я тоже. Кстати, Бжезинский не такой.

    Е.КИСЕЛЕВ: Как-то он чаще оказывается прав в исторической перспективе, во всяком случае.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Я отношусь хуже, потому что с моей точки зрения профессор, все-таки, с его биографией, ну, вот, не должен нести такую ахинею про союз с исламом, и не дай бог только с Россией и с Израилем. Ну, старый шляхтич продолжает восстание Костюшко - имеет право. (все смеются)

    Е.КИСЕЛЕВ: Но тем не менее, в некоторых вещах, мне кажется, он прав там.

    Е.САТАНОВСКИЙ: На него было больше надежды.

    С.СОРОКИНА: Ну хорошо, ну, это отдельный персонаж.

    Е.КИСЕЛЕВ: Да, это отдельный персонаж.

    С.СОРОКИНА: А в целом политика, там не знаю?

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну а в целом, послушайте, возьмем Афганистан. Вот, сколько раз уже там европейская цивилизация имела возможность убедиться. Англичане воевали-воевали в Афганистане - ничего не навоевали, Советский Союз воевал-воевал - ничего не навоевал, а тем не менее...

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: А англичане нам тогда говорили: 'Ребята, вы сделали большую...'

    Е.КИСЕЛЕВ: Англичане посмеивались, говорили: 'Ну, попробуйте'.

    С.СОРОКИНА: Каждый предыдущий говорит следующему, да-да.

    Е.КИСЕЛЕВ: Вот сейчас американцы попробовали. Кстати, заметьте, вот удивительно: никто, по-моему, не отметил дату такую любопытную, что был какой-то такой момент во времени, когда выяснилось, что американцы воюют в Афганистане уже дольше, чем Советский Союз.

    Е.САТАНОВСКИЙ: И, похоже, с существенно меньшими результатами.

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну, и с существенно меньшими жертвами, кстати надо заметить.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ну, кто у нас считал.

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну, это да.

    С.СОРОКИНА: Ну так и что? Все-таки, нет понимания, да?

    Е.КИСЕЛЕВ: Я думаю, что, в общем, в конечном счете они вынуждены будут оттуда уйти. А война, по сути, там даже не религиозная, а трайбалистская. И сейчас там могут талибы одерживать верх, в исторической перспективе там поднимутся пуштунские племена, которые не являются сторонниками талибов. Так же, как ливийские племена, восставшие против Каддафи, точно также они восстанут против победивших талибов.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ну, классика. Дурани Гильзаи их держит. А скажите, вот, ведь, есть... А кто сказал, что президент Америки, ну, вот, просто потому, что он президент Америки, должен быть профессиональным или умным человеком? Когда-то мой добрый знакомый Яков Кедми, когда мы обсуждали примерно такую же тему на тему того, кто там Израилем руководит (а это похуже, чем Америкой), посмотрел на меня как на полного идиота и сказал: 'Ты знаешь, качества, которые необходимо, чтобы быть хорошим президентом, не совпадают, а иногда и прямо противоположны качествам, которые необходимы, чтобы стать президентом', и закрыл на этом тему, потому что это так.

    С.СОРОКИНА: Это правда.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Ну, иногда везет некоторым странам. Бывает.

    С.СОРОКИНА: Совпадают?

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Да, бывает.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ну да. Вот у нас Путин пришел. Нам повезло?

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну да. Но помните, это Голда Меир, по-моему, сказала 'У меня народ по численности в 100 раз меньше, чем народ США, но зато попробуйте поруководить народом, где каждый мнит себя президентом или премьер-министром'.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Это как в Грузии: из 3-х грузин 2 хотят быть президентом.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Но вопрос, кто доходит до власти.

    С.СОРОКИНА: И все трое - князья.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Да.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Другие качества.

    С.СОРОКИНА: Евгений, смотрите, спрашивают: 'Не заиграются ли саудиты с поддержкой экстремистов? Не роют ли они себе яму?'

    Е.САТАНОВСКИЙ: А вопрос... Вообще, человек, который задает этот вопрос, он понимает, что такое Саудовская Аравия, что такое теория Ибн Таймии, которую воплотил Ибн Ваххаб и которую воплотил Абдель-Азиз ибн Сауд?

    С.СОРОКИНА: Уже не понимает, уже нет.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Эти люди, они не понимают, что такое Саудовская Аравия, когда ее строили?

    Е.КИСЕЛЕВ: Это государство, где тот самый страшный ваххабизм, который является... За который сажают в России в тюрьму как за экстремизм. Вот, ваххабизм равен экстремизму.

    С.СОРОКИНА: А там - государственная политика.

    Е.КИСЕЛЕВ: А там это государственная религия, это ислам ваххабитского толка является государственной религией.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Да вы прочтите школьные учебники, и волосы встанут дыбом надолго.

    С.СОРОКИНА: Поэтому фраза 'поддержка террористов' немножко странновата.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Они не поддерживают террористов, это управляемый джихад. Эти люди становятся террористами в момент, когда они пытаются свергнуть кого-нибудь в Саудовской Аравии. Тогда они - заблудшая секта. А когда они делают то же самое в мире Джихилии, в мире неверия где неправильный ислам, вот не тот ислам, который. Или когда они делают это в мире меча, так это хорошо и правильно, и замечательно, и интересно, чего у нас Турки Аль-Фейсал делал, когда на Дубровке были известные события? Он сюда заехал что? Лобио покушать, что ли? Он принял экзамены, ученики его учеников там были. А 11 сентября? Что, не саудовцы случайно взрывали вот эти близнецы?

    Е.КИСЕЛЕВ: Да. Откуда родом Бен Ладен?

    Е.САТАНОВСКИЙ: Поэтому они, конечно, против нас в Афганистане работали с огромным удовольствием. Кто сказал, что они ненавидят американцев меньше, чем нас?

    Е.КИСЕЛЕВ: Если мне память не изменяет, Бен Ладен стал изгоем в своей стране только потому, что неправильно себя повел в отношениях с...

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ну, он начал... Ветераны вернулись с фронта и они сказали: 'Вот мы там в горах воевали, а вы здесь что делали?' Ну, конечно, это неправильная позиция.

    С.СОРОКИНА: Скажите мне, пожалуйста, как все происходящее повлияет на мировую экономику?

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Никак.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Доллар останется, его никто отменять не будет. Я хотел бы (НЕРАЗБОРЧИВО) тех, кто кричит, каждые там 20 лет подряд слышу 'Сейчас американцы отменят доллар!' А мир работает...

    Е.КИСЕЛЕВ: Нефть будет дорожать.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Мир работает, экономика с дорогой нефтью, с дешевой.

    Е.КИСЕЛЕВ: Во всяком случае, не подешевеет.

    Е.САТАНОВСКИЙ: То есть бюджету нашему будет хорошо.

    Е.КИСЕЛЕВ: Нестабильность на Ближнем Востоке на моей памяти никогда не вела к снижению цен на нефть. Хотя, Саудовская Аравия, как известно, в 1985 году (Евгений меня поправит, если я ошибаюсь) была инициатором решения ОПЕК о регулируемом снижении цен.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ну, нас же надо было обанкротить по Афганистану.

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну да.

    Е.САТАНОВСКИЙ: А кончилось-то все, что самое обидное, аж дефолтом 1998 года, потому что инерция-то колоссальная. И уж потом цены пошли. Но цены пойдут вверх всерьез, когда саудовцы столкнутся с Ираном - это будет вот-вот.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Что вы имеете в виду?

    Е.САТАНОВСКИЙ: У нас идет большая шиито-суннитская война, она идет такая, по доверенности, в Ливане, в Ираке, в Сирии. Вот, когда это будет напрямую и когда иранцы и если блокируют Армудский пролив, через который, все-таки, большие потоки нефти идут, будет много чего интересного. Но это не самое грустное.

    С.СОРОКИНА: Ну, это пока их занимает, по крайней мере.

    Е.КИСЕЛЕВ: Просто я осмелюсь просто напомнить. Ведь, дело в том, что многие наши слушатели, вообще многие люди не совсем себе отдают отчет в том, насколько могущественная, мощная страна Иран, страна, где сейчас под 90 миллионов население, у которой площадь примерно как совокупная площадь почти всей Западной Европы, у которой современные вооруженные силы, у которой куча денег и которая...

    Е.САТАНОВСКИЙ: Но и куча проблем.

    Е.КИСЕЛЕВ: И куча проблем, это правда, но которой задачу создания ядерного оружия вполне по карману решить.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ну, вы знаете, что значит 'вполне по карману'? Она ее практически решила. Последние вещи, связанные с боеголовками, там делаются, превращение там в форму шара металлизированного урана, еще некоторые вещи по носителям. От 2-х до 5-ти лет, и режим нераспространения можно списывать в архив. После этого можно писать некоторый список государств довольно большой. Сейчас технически порядка 40 стран могут изготовить атомное оружие - ничего такого там нет. Ну, я думаю, что это десятка 3 будут его иметь.

    Давайте вспомним, что Южная Африка, когда она так ярко разоружилась, у нее было 7,5 атомных бомб.

    Е.КИСЕЛЕВ: Но одно дело, иметь, другое дело, иметь политическую волю, как ни относиться к этой политической воле, да?

    Е.САТАНОВСКИЙ: К огромному сожалению, низкий порог применения... Понимаете, когда у вас режим... Это США после Карибского кризиса и Советский Союз решают, чего они там будут делать. Как к Никите Сергеевичу ни относись, но, вот, все-таки, даже после водородных испытаний на севере, ну, хватило совести, что называется, землю-то не калечить.

    Е.КИСЕЛЕВ: А у Ахмадинеджада может и не хватить совести, да?

    Е.САТАНОВСКИЙ: У Ахмадинеджада точно не хватит, именно поэтому в огромной мере его сейчас рахбар так тихо и пригибает, объясняя, что пост президента не вечный.

    Е.КИСЕЛЕВ: А он вообще номер 2 в стране.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Вообще он пока-то номер 2...

    Е.КИСЕЛЕВ: Лидер исламской революции - Аятолла Хаменеи.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ну, у нас же тоже были такие расклады - жил-был Брежнев, жил-был Подгорный, а потом в какой-то момент вдруг... И вот эта попытка молодого генералитета корпуса стражей исламской революции объяснять, что старые большевики из города Кум им не указ, сейчас может вызвать простую реакцию, после которой пост президента вполне может быть отменен, как был отменен пост премьер-министра. Потому что, вот, старики не хотят терять страну. А если говорить об Ахмадинеджаде, этот может. Он - верующий, это страшный фактор. Если бы у Мюнцера или у Лютера была атомная бомба, так они бы ее на Рим скинули. И то же самое сделал бы с Женевой в свое время Игнатий Лойола, какие сомнения? Верующий человек с атомной бомбой - это страшная сила.

    С.СОРОКИНА: Скажите мне, пожалуйста, вот вопрос еще. Какой должна быть позиция в этой ситуации российского руководства, ну, в отношении ко всему происходящему в этих странах?

    Е.САТАНОВСКИЙ: Совет Евгения Киселева?

    С.СОРОКИНА: Женя?

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну, вы знаете...

    С.СОРОКИНА: Просто устраниться, как-то не вмешиваться, смотреть со стороны? Как? Все-таки, события будь здоров.

    Е.КИСЕЛЕВ: Я никогда не поддерживал там тактику, которая постоянно применялась российской дипломатией, пытаться поддерживать отношения с тем же самым Ираном и пытаться играть там иранскую карту как попытку что-то там противопоставить американцам, которые много себе позволяют, не так себя ведут, нам чего-то указывают, а вот мы им сейчас вот сзади так...

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Дулю.

    Е.КИСЕЛЕВ: Не дулю, а такую иголочку там воткнем.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Кнопку на стул.

    Е.КИСЕЛЕВ: Да, кнопку на стул подложим, да? Это, на самом деле, и советская дипломатия неоднократно использовала, абсолютно недальновидно. И не только советская дипломатия - и Гитлера в свое время Запад поддерживал, пытаясь подтолкнуть его на Восток.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: На умиротворение.

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну да, политику умиротворения с расчетом на то, что немцы повернут свои полчища против большевиков.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Только вместо Израиля как сегодня сдают Чехословакию, как это было.

    Е.КИСЕЛЕВ: Да. А мы регулярно видели на протяжении последнего 20-летия, начиная со всей этой истории с российскими специалистами. Ведь, это начиналось не сейчас - это там в лучшие времена Ельцина начиналось, году там в 1994-95-м уже забили тревогу отдельные политики на Западе, что российские специалисты помогают иранцам строить реактор.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Это, скорее, было такое, стихийное движение - это не государства.

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну, я бы не сказал, что это стихийное. Поймите, что там есть достаточно могущественное проиранское лобби в военно-промышленном комплексе. И всегда оно существовало. Потому что Иран был для ВПК российского, для вот этих вот самых генералов от тяжелой промышленности важным рынком сбыта. Очень многие внешнеэкономические объединения годами выстраивали отношения с иранцами, включая военные (НЕРАЗБОРЧИВО).

    Е.САТАНОВСКИЙ: Хоть и тяжело с ними. Вообще, нет больших антииранистов, чем тех, кто с ними работал. Тяжелый, вязкий, чрезвычайно агрессивный партнер.

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну, вот, вы знаете, вот я даже из Востоковедения ушел в конечном счете.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Не выдержал иранцев?

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну, больше афганцев, чем иранцев, но, тем не менее, в какой-то момент я понял, что есть некая непреодолимая вот эта вот... Вот этот цивилизационный разрыв.

    С.СОРОКИНА: Вот, возвращаемся к этому.

    Е.КИСЕЛЕВ: Вот этот цивилизационный разрыв для меня непреодолим. Ну, мне трудно было работать в парадигме культуры, которая не вызывает у меня понимания, мягко говоря. То есть, понимаете, не нужно путать туризм с...

    Е.САТАНОВСКИЙ: С эмиграцией, да.

    Е.КИСЕЛЕВ: С эмиграцией и с профессиональной деятельностью. Вот, замечательно там на недельку съездить куда-нибудь на какой-нибудь экзотический Восток, как мы со Светланой в свое время замечательно ездили в Египет, в Кувейт. Вот, на недельку. По-моему, 20 лет назад мы говорили.

    С.СОРОКИНА: В командировку, да-да-да.

    Е.КИСЕЛЕВ: Да. А, вот, всю жизнь этим заниматься... Я снимаю шляпу.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Я - металлург, поэтому мне это интересно. Но вы знаете, ответ-то очень прост. Палец не надо совать в мышеловку. Если вы видите, что там защелкивается раз за разом медвежий капкан, может, вообще туда не ходить? Потому что, ну, мы в советские времена там потеряли в Африке, на Ближнем Востоке порядка 160 миллиардов долларов, порядка 100 миллиардов долларов имущества, старых, тяжелых. Гайдар говаривал покойный (и я ему верю), что Горбачеву 35 миллиардов не хватило, чтобы не обанкротился Советский Союз. Вот, не система, которая черт бы с ней, а страна, которая, в общем, была совершенно замечательной, никто ее не хотел разваливать.

    Е.КИСЕЛЕВ: Не надо было в свое время шаха сдавать Советскому Союзу. Тоже был замечательный союзник.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Господи, если вспоминать, чего не надо было бы...

    С.СОРОКИНА: Ну, да, это...

    Е.САТАНОВСКИЙ: Но, ведь, сегодня опять пошло. Мы начинаем вмешиваться... Сколько мы там потеряли в Ливии? 4 миллиарда? Их кто-нибудь вернет? Наши ведомства, конечно, получат бюджеты, зарплаты, 13-е зарплаты, пенсии, откаты, распилы. Все хорошо. Стране зачем? Ну, опять, ну, хорошо, мы теряем там не десятки миллиардов (мы уже долги списали, их никто не вернет), а по-новому теряем миллиарды. Зачем? Ену, может, предоплатой кто-нибудь? Ну, хорошо, за предоплату 100%... Все это надутые щеки на тему того 'А мы - бывшая империя'. Вот, когда вы - империя, так надо дороги строить как в Канаде до крайнего севера, примерно такой полосности, стариками заниматься, медициной, образованием. А все остальное - это разбазаривание и банкротство, потому что опять много денег и хочется, чтобы тебя уважали.

    С.СОРОКИНА: Ну, это да.

    Е.КИСЕЛЕВ: А как мы в Афганистане, простите, в свое время? Там произошел небольшой военный переворот, к власти пришла группа, по сути дела, политических авантюристов, леваков.

    Е.САТАНОВСКИЙ: И чего мы туда полезли?

    Е.КИСЕЛЕВ: У нас все забили в ладоши, сказали (я - свидетель, я помню).

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Это я тоже хорошо помню.

    Е.КИСЕЛЕВ: Забили в ладоши, захлопали там. Из вашего бывшего ведомства эмиссары начали летать в Кабул.

    Е.САТАНОВСКИЙ: И все радовались. Мы студентами были, радовались, под Новый год в 1979-м году.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: 'Вот сейчас еще одна республика будет'.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Вот еще одна, абсолютно точно. Идиоты были полные. Ну, мы же уже были в этом кино, мы наступали на эти грабли.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Но, кстати, потребовалось там пару лет, чтобы, в общем, поняли...

    С.СОРОКИНА: Перестали аплодировать.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Да, перестали аплодировать. Приезжали, тому же Крючкову говорили 'Чего-то мы не то сделали', да? А он свято верил, он был верующий человек.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Да-да.

    Е.КИСЕЛЕВ: Спустя год, начались разговоры 'Ребят, надо придумывать, как отсюда выходить'.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Ну да, то есть разговоры начались, но они уже реализовались через года 3.

    Е.КИСЕЛЕВ: Радовались год, 10 лет без малого думали, как оттуда уматывать. А платили жизнями.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Поэтому не надо нам туда. Железный занавес надо ставить от всей той заразы, которая сейчас оттуда сюда пойдет, очень серьезный.

    С.СОРОКИНА: А вот, кстати говоря, вопрос. Ведь, наверняка, в связи с тем, что происходит в этих странах, увеличится поток мигрантов, ну, в более-менее спокойные страны.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: В Италии уже стонут там.

    С.СОРОКИНА: Да. Ведь, стонут же уже некоторые провинции, куда ломанули люди, переплыв, соответственно, из Африки, из Туниса.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ну, они же не для того приезжают, чтобы строить чего-то и быть итальянцами. Они приезжают для того, чтобы свой Магриб построить в Италии. На их же деньги.

    С.СОРОКИНА: Вот вопрос. Они приезжают, их много. Они приезжают по политическим мотивам из неспокойных регионов, вроде даже к ним некое сочувствие...

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну, мне кажется, что, все-таки, основная волна эмигрантов из стран Ближнего и Среднего Востока, там, из Турции...

    С.СОРОКИНА: Уже состоялась?

    Е.КИСЕЛЕВ: Нет-нет. Они едут, все-таки, по экономическим соображениям.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Слава богу, в Европу.

    Е.КИСЕЛЕВ: В Европу. Вот, к счастью для нас.

    С.СОРОКИНА: Так что там будет?

    Е.КИСЕЛЕВ: Вот турки в Германии, марокканцы в Испании.

    С.СОРОКИНА: Там и так много чего уже происходит.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Нам будет ее не хватать.

    Е.КИСЕЛЕВ: Как говорится, за длинным рублем едут, за длинным евро.

    С.СОРОКИНА: Ну так и как это скажется на этой самой Европе?

    Е.КИСЕЛЕВ: Другое дело, что они не хотят ассимилироваться.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: И навязывать свои порядки как во Франции.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Вы знаете, как выяснилось, в Германии, оказывается...

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну, французы - молодцы, они заставили хотя бы снять чадру.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ой, во Франции практикующих мусульман сегодня уже больше на несколько сотен тысяч, чем практикующих католиков. То, что они заставили снять чадру, они, конечно, молодцы, потому что ничего, что надо было делать, они сделать не могли, так они заставили снять чадру. Ай, молодца Саркози!

    С.СОРОКИНА: Так вот вопрос. Это в ближайшее время как-то еще изменит ситуацию?

    Е.САТАНОВСКИЙ: Так пойдет волна-то. Сотни тысяч пойдут на миллионы беженцев. А как? Их же Каддафи останавливал, топил, в Сахару. Кто сегодня этим будет заниматься?

    Е.КИСЕЛЕВ: Иракская, допустим, эмиграция - она уже несколько десятилетий существует в том же Лондоне.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Кстати, погранучреждения на границе Греции и Турции сейчас - ров, стена, вал, вот такая Линия Мажино строится Грецией на границе с Турцией. Не из-за того, что они боятся войны с турками, а из-за того, что они не могут остановить нелегалов. А нелегалы туда идут в количестве, которое... Ну, и так Греция, в общем, банкрот по-настоящему, так теперь еще вот эти десятки тысяч человек, которые сейчас будут каждый год превращаться...

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Ну, может, турки увидят, что Греция - банкрот, и пойдут обратно?

    Е.САТАНОВСКИЙ: В Израиль каждый месяц тысячи нелегалов проходят, в Израиль через Судан, через Египет на Синай. Через израильскую границу.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Слава богу, наша граница на замке.

    С.СОРОКИНА: Все, нам нужно завершать наш какой-то невеселый разговор.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Холодно у нас.

    С.СОРОКИНА: Да, у нас холодно - может быть, климат поможет некоторому спокойствию на некоторое время. Ну что? Мы сегодня разговаривали о Ближнем Востоке, о том, что там происходит и что там дальше будет происходить, говорили с Евгением Киселевым, журналистом.

    Е.КИСЕЛЕВ: Бывшим востоковедом, я бы сказал.

    С.СОРОКИНА: Вот я потому тебя и пригласила. Евгением Сатановским, президентом института Ближнего Востока. А по большому счету, разговор все равно вылился в цивилизационный. Ну, вот, о чем думали, о том сообщили. Спасибо вам за внимание, всего доброго, до встречи через неделю.

     Ближний Восток и демократия
    Ведущие:http://echo.msk.ru/programs/sorokina/824093-echo/
    26 октября 2011
    Юрий Кобаладзе, Светлана Сорокина
    8читать #слушать 47:10 $ Cкачать 10.8 МБ ;смотреть
    С.СОРОКИНА: Здравствуйте-здравствуйте, это программа 'В круге СВЕТА', Юрий Кобаладзе и Светлана Сорокина - ее ведущие. Сегодня у нас в гостях Евгений Киселев, журналист, Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока. Приветствую вас, здравствуйте.

    Е.КИСЕЛЕВ: Здравствуйте.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Здравствуйте.
    [Башар Асад: Запад одним глазом оплакивает беженцев, а другим смотрит в прицел автомата]
    Башар Асад: Запад одним глазом оплакивает беженцев, а другим смотрит в прицел автомата
    Президент Сирии Башар Асад накануне дал интервью ряду российских СМИ: телеканалу RT, Первому каналу, 'России...
    Блоги


    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Догадайтесь, о чем мы будем говорить.

    С.СОРОКИНА: Не об Украине.

    Е.САТАНОВСКИЙ: О выборах.

    С.СОРОКИНА: Нет-нет-нет. Мы будем говорить о Ближнем Востоке и демократии. Так мы обозначили сегодняшнюю тему. Хочу сразу сказать вам о телефоне, по которому вы можете присылать SMS-сообщения, +7 985 970-45-45. Ну, с чего начнем?

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Еще нас можно смотреть, Свет, по всем iPhone'ам, iPad'ам и прочим.

    С.СОРОКИНА: Да, на всех гаджетах.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич. (все смеются)

    С.СОРОКИНА: Это вы?..

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Это в твиттер.

    С.СОРОКИНА: Это в твиттер, да?

    Е.САТАНОВСКИЙ: Это в твиттер. Где будет, там и пусть смотрит.

    С.СОРОКИНА: Хорошо. Ну, сразу с чего начать-то?

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: С демократии в Ливии. С чего еще?

    С.СОРОКИНА: Не-не-не, я вот с чего хотела начать. С одного из вопросов...

    Е.КИСЕЛЕВ: В Тунисе победила демократия.

    С.СОРОКИНА: Сейчас подойдем. ...С одного из вопросов, которые пришли к нам по интернету. Страны, в которых в этом году в результате революций сменилась власть, все-таки, были светскими государствами. А теперь в результате выборов в том же Тунисе к власти уже приходит умеренная исламская партия Ан-Нахда. В Египте и Ливии, наверняка, будет еще радикальнее. Ваша фраза, вот, Евгения Сатановского: 'Наивно думать, что в Ливию придет умеренный ислам'. Вообще, каков сценарий-то? Что дальше, как вы полагаете? Вот произошли революции, вот расправились с диктаторами. Что дальше?

    Е.САТАНОВСКИЙ: Так у нас же есть опыт собственной революции. Вот произошла революция, вот расстреляли царскую семью. Чего там дальше было? Мы хорошо знаем. Сейчас на эти грабли будет наступать весь Ближний, Средний Восток, Африка, долго, несколько поколений подряд. И, как говорил Борис Андреев, потом живые позавидуют мертвым. А почему должно быть иначе? Кто сказал, что любое смещение власти, в том числе и диктатуры, авторитарной, тоталитарной, какой угодно, это вам, как говаривал Гамсахурдиа, вам лобио кушать.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Не, это не Гамсахурдиа сказал, это сказал...

    С.СОРОКИНА: Шеварднадзе?

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Нет-нет.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ну, в общем, кто-то сказал, а потом проспект Шота Руставели расстреляли.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Не, ну, все-таки, вектор прошел после революции. Интернет.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Это была другая страна. А кроме того, интернет - он же совершенно не мешает вам головы отрезать. Интернет в руках у Бен Ладена - это тоже интернет. Интернет в руках у людей, которые в Египте громят коптские соборы и расстреливают эти коптские демократии, это тоже интернет. Интернет - это инструмент, так же, как и автомат Калашникова: в чьи руки попал, тот его и использует.

    Е.КИСЕЛЕВ: Вы знаете, если посмотреть на рейтинги, которые публикуют различные международные институты, там, рейтинг свободы, рейтинг свободы средств массовой информации или, наоборот, рейтинг коррупции, мы увидим, что каким-то таким удивительным образом получается, что практически в мире нет ни одной мусульманской страны, которая бы была демократией полнокровной в нашем привычном христианском европейском понимании.

    Е.САТАНОВСКИЙ: В свое время, когда была одна из контртеррористических операций в Израиле, помнится, подошел кто-то из наших иерархов, кажется, отец Всеволод Чаплин и сказал потрясающую фразу: 'Что-то вы, евреи с арабами не по-христиански поступаете'. Еще бы ради на Ближнем Востоке была демократия не то, что в христианском, а просто в европейском понимании. Другое место.

    Е.КИСЕЛЕВ: Нет, ну вот, действительно. Я посмотрел, что по рейтингу Freedom House, вроде, Индонезия и Мали относятся к числу полностью свободных стран.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ой, Мали - это хорошо. А уж Индонезия...

    Е.КИСЕЛЕВ: Мали - это убедительный пример.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Да.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: А Турция?

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну, Турция, наверное, ближе всего.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Они так далеко (эти 2 страны), что туда никогда не заезжали люди из Freedom House, они просто не понимают, что такое вырезание христиан на Амбоне, партизанская война на Новой Гвинее. Вот у них нет ощущения того, что такое партизанское движение Вачехи. И поэтому Индонезия - полностью свободная страна. Ну, большой привет.

    Е.КИСЕЛЕВ: А что касается Турции, ну, там с курдами воевали...

    С.СОРОКИНА: Да и сейчас продолжают.

    Е.КИСЕЛЕВ: ...ну, если не вчера, то позавчера.

    С.СОРОКИНА: Да.

    Е.КИСЕЛЕВ: Да и сейчас, на самом деле. И от смертной казни они, по-моему, отказались или, во всяком случае, мораторий на смертную казнь объявили только в связи со своим страстным желанием вступить в Европейский союз.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Но давайте посмотрим простую вещь. При этом в Турции запрещен не то, что курдский язык. Там двойные стандарты, поэтому на государственном телевидении маленький канал - можно. А, вот, если вы в качестве мэра курдского города (это добрая половина Турции) повесите афишу на курдском языке с выступлением какого-нибудь детского хора, вас, ведь, в тюрьму посадят. Запрещено использование букв, которые в курдском алфавите есть, а в турецком нет, например, 'w'. Ну, если это демократия, ну, давайте, тогда это демократия.

    Е.КИСЕЛЕВ: То есть вопрос, наверное, в том, а вообще совместим ли ислам с демократической формой правления.

    С.СОРОКИНА: Ваш ответ на этот вопрос?

    Е.КИСЕЛЕВ: Мой ответ отрицательный.

    С.СОРОКИНА: Не совместимы?

    Е.КИСЕЛЕВ: Боюсь, что нет. Во всяком случае, нет исторических примеров. Ну, скажем, есть исторический пример Ирана, где сверху насильственными методами при шахе пытались провести модернизационные реформы на европейский лад. Кончилось это исламской революцией, бессмысленным и беспощадным бунтом, которому, кстати, рукоплескали на первых порах советские лидеры.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Американские очень радовались.

    Е.КИСЕЛЕВ: Да и американские тоже очень радовались. А в результате Картер, который, в общем, тогда не оказал всей необходимой поддержки одному из самых верных союзников на Ближнем и Среднем Востоке, в результате получил захват посольства и разрыв дипломатических отношений, и самую большую головную боль, которая есть сейчас у Америки, или одну из самых больших.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Давайте я защищу, все-таки, иранскую демократию, а также и исламскую демократию. Совместим-совместим.

    Е.КИСЕЛЕВ: Совместим?

    С.СОРОКИНА: Совместим, вы считаете?

    Е.САТАНОВСКИЙ: Демократия - это что? Один человек - один голос? Так это будет другая демократия, это будет исламская демократия. Савонарола - это же тоже демократия. Гитлер к власти пришел - это тоже демократия. Его что, кто-то диктатуру устанавливал? Демократическим путем принимали нюрнбергские законы. Холокост, геноцид цыган - это тоже демократия. Мы думаем сейчас почему-то, что демократия - это сплошной либерализм. Да нет. Вы демократическим путем голосуете отравить Сократа? Замечательно. Афины, классика. Кто сказал, что демократия - это справедливость, это либерализм, это права меньшинств, это права человека? Это такая кровь пошла, вот, последние 2,5 тысячи лет, такие реки крови. И на исламском Востоке демократия? Конечно. Только это всегда ислам. Это право большинства ограбить в лучшем случае и вырезать, в основном, меньшинства. Кто у нас там? Евреев не осталось? Ну, остались христиане, остались езиды, остались какие-то мандейцы. К ногтю их. Где больше шиитов, там сунниты не построят свою мечеть. Абсолютно демократически - просто не проголосует муниципалитет.

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну хорошо, уважаемый тезка, я, все-таки, могу сказать, что я в данном случае понимаю под словом 'демократия'. Хотя, может быть, это будет с точки зрения политологической не вполне корректно. Я понимаю такую политическую систему, в которой, все-таки, есть прозрачные, честные, конкурентные выборы, раз. Есть разделение властей, два, и существует при этом в рамках этого разделения независимая власть, существуют независимые и самостоятельные, мощные СМИ, существует гражданское общество.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Отлично. И вот теперь давайте я все это найду у вас сейчас в замечательной исламской...

    Е.КИСЕЛЕВ: Где?

    Е.САТАНОВСКИЙ: Да везде. Смотрите, Иран. Безусловное разделение властей. Безусловные прозрачные выборы сейчас, и приводят вот эти прозрачные выборы. Только они не тех приводят. В свое время слезно просили Кондолизу Райс (и я, дурак тоже просил) не проводить эти самые прозрачные выборы в Палестине, потому что было ясно: придет Хамас. Придут честные, незапятнанные коррупцией террористы. В Египте пришли Братья-мусульмане, даже при Мубараке 20% захватили.

    В Иране, конечно, подтасовки. Но если бы не было этих подтасовок, ну, пришел бы не Ахмадинеджад на президентских выборах, а Эмир Хусейн Мусави, который, собственно, военную программу ядерную в Иране и начинал - те же тестикулы, вид сбоку.

    Честная судебная система? Да посмотрите на Пакистан. Британская судебная система. Настолько независимые судьи, что президентов скидывают. Конфликт, ведь, президента Мушаррафа, военного диктатора, главнокомандующего с верховным судьей кончился тем, что тот сидит на своем посту, а, вот, Первеза Мушаррафа президентом нет.

    Вся беда в том, что мы когда говорим об этом, мы идем в так называемой западной классической парадигме (все-таки, мы тоже такие, немножко западные люди с политологической точки зрения), нам кажется, что, исходя из этого, будет замечательное и справедливое общество. А не будет. Будет вот то, что есть - будут погромы и резня меньшинств. Нарастать будут внутри этого общества те самые люди, которые талибы и Аль-Каида, и они будут в рамках демократии.

    Е.КИСЕЛЕВ: Так что это тогда? Это культурная традиция, это религиозная традиция?

    Е.САТАНОВСКИЙ: Это Хантингтон, который был абсолютно прав, это цивилизация. Мы все время боимся, у нас тут что-то наш президент говорил такое, жалобное про то, что нельзя говорить такие слова про ливийскую ситуацию, а то от этого появится конфликт цивилизаций.

    Е.КИСЕЛЕВ: То есть это Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись, так?

    С.СОРОКИНА: Я полагаю, что да.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ну, они сходятся. Где они сходятся, мы находим то 11-е сентября, то еще чего-нибудь. Это простой период развития такой, когда вы можете пользоваться хоть твиттером, хоть iPhone'ом, хоть GPS, хоть чем угодно, получать любое образование. Но ваша цивилизация находится на уровне религиозных войн. Евреи кончили резать друг друга по религиозным принципам во II веке нашей эры, христиане - в XVII-м, потом уже резали по другим, ну, вот, с Тарасом Бульбой кончились. А в исламском мире это сейчас.

    Е.КИСЕЛЕВ: Как более молодой цивилизации...

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ну, разумеется.

    Е.КИСЕЛЕВ: ...как более молодой религии.

    Е.САТАНОВСКИЙ: А вообще на конфуцианском Дальнем Востоке это вообще ушло пару тысяч лет назад, уже давно никто не вспоминает, кто там будет из-за этого друг друга. А там это сейчас. И мы на это напарываемся по всей плоскости, и идет эта война цивилизаций, причем, внутри исламского мира, имитируя демократию.

    Вон у вас в Судане сплошная демократия. Вообще, везде такая, имитационная демократия. И как посмотришь, ну, они же все такие же как мы. Черта с два (НЕРАЗБОРЧИВО). И там, где трайбализм, там все решают племена. И там, где была работорговля как в Мавритании или в Судане, там она и вернулась. И уж извините, вспоминая Марка Твена, там, где был каннибализм как в бельгийском Конго, так он тоже вернулся, потому что пигмей для нормального панту - это мясо, как он был, так он есть.

    Е.КИСЕЛЕВ: Вполне демократическим образом едят братьев наших меньших. Е.САТАНОВСКИЙ: Вы знаете, самое страшное происходит, что я не шучу. Я, действительно, не шучу. Просто этим никто не занимается, потому что, ну, мы сейчас обсуждаем демократию и Ближний Восток, вот, про Ливию поговорим. А про Африку-то вообще мало кто говорит, потому что кому она нужна?

    Е.КИСЕЛЕВ: Нет, Мали мы сегодня вспомнили.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ну, Мали - такая, пограничная зона. А вон у нас 5 миллионов в гражданской войне в Конго перебили, первой африканской мировой, как ее называли. В 2003 году она, как бы, кончилась, с тех пор она продолжается. И чего? Кто-то об этом вспоминал? Я уж не говорю про геноцид Хуту и Тутси в Руанде - кому бы он был?.. Кофи Аннан стал генсеком ООН? Он фактически отвечает за эту резню - он же миротворцами как бы командовал.

    А то, что мы сейчас видим, ну, вот это новый Ближний Восток со своими революциями демократическими. Он входит в тот период, который Европа прошла в 1914 году, в 1917 году.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: То есть нам надо что? Закрыть глаза и как бы?..

    Е.САТАНОВСКИЙ: Я не знаю, чего нам надо сделать. Ну, еще лет 90 и все перемирится. Как минимум.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Ну, 90 - это совсем ничего.

    С.СОРОКИНА: Слушайте, а что, получается вот эти долгоиграющие авторитарные режимы, долгоиграющие сильные правители, Каддафи, Мубарак - вот это что, благо, все-таки, было? Поддержание светскости в этих странах? Как сейчас это оценивать?

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну, во многих странах, в том же самом упомянутом Иране, в том же самом Египте, насколько я понимаю, Запад был готов видеть у власти своих доверенных, проверенных сукиных детей, по известной формуле, что 'да, конечно, Сомоса - сукин сын, но он - наш сукин сын'. В конце концов, ведь, и с Каддафи в какой-то момент договорились. Каддафи покаялся, Каддафи простили.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Ну, сейчас это выглядит ужасно, вот это, то, что ему простили.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ну, он же с Бушем договорился. А чего? Теперь Обама.

    Е.КИСЕЛЕВ: Да, он договорился с одним.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Второй пришел, линчевали.

    Е.КИСЕЛЕВ: Правила игры изменились. Так было с Мубараком, так было с шахом, так было со многими другими ближневосточными лидерами. Возможно, отчасти это есть кризис западной, прежде всего, американской политики на Ближнем Востоке: ради стабильности нефтяных поставок они были готовы на многое закрывать глаза.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Но, ведь, не первый раз в истории.

    Е.КИСЕЛЕВ: Но не первый раз в истории, безусловно.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Смотрите, ну, убрали Медичи, народ так радовался, Микеланджело поддерживал Савонаролу, пока не начали жечь картины и статуи. А кто-то поддерживал и после. А потом у вас приходит охлократия - это неизбежно. И каждый хочет быть маленьким диктатором. Что, сейчас в Ливии после Каддафи будет лучше, чем при Каддафи? Мы сколько десятилетий 1913-й год вспоминали? Плохой был батюшка-царь? Очень плохой. Городовые были плохие, пьянствовали, взятки, Распутин. А ГУЛАГ был лучше? Сталин был лучше? А, ведь, демократия же была сплошная. Ну, вот так посмотреть, самая демократическая Конституция. Мы же это только что прошли. И, вот, у арабов будет то же самое. В основном, сейчас у арабов, а там дальше, если Пакистан с его примерно 110-тью ядерными зарядами развалится (а он развалится), будет еще веселее. Причем, идет деградация светского общества. Тот же самый Пакистан Мухаммад Али Джинна когда создавал, он же его создавал, чтобы спасти светских мусульман от фанатиков-индуистов. Пил виски, жена у него была персианка. Ахмади были в правительстве, добрая половина. А сегодня там смертная казнь, если у Ахмади найдут Коран. И Аль-Каида бродит вокруг этих ядерных центров. Деградация политического ислама в сторону варваризации - вещь совершенно обычная.

    Германия была цивилизованной страной. Какой Холокост? Да ну о чем мы говорим? Чем кончилось?

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Очень оптимистически звучит.

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну а вот фактор арабо-израильского конфликта здесь играет свою роль? Я имею в виду, что, допустим, известно, в арабском мире, в мусульманском мире воспринимают Запад, прежде всего США как верного постоянного союзника ненавистных сионистов, еврейского государства. И отношение к сионизму, к еврейскому государству, к Израилю бросает таким образом тень на систему привычных нам европейских демократических ценностей. То есть мусульмане, арабы эту систему отвергают как систему, присущую тем, кто поддерживает их врагов-сионистов.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Жень, как бывший президент Российского еврейского конгресса ?3, я вам точно скажу: евреи, безусловно, во всем виноваты заранее и даже перед малайцами, как известно.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Это мы знаем.

    С.СОРОКИНА: Это мы уже знаем, это уже опускаем, да.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Поэтому, ну, конечно, да. На самом деле, Израиль - это единственный фактор, который вообще позволяет добиться какого-то арабского и какого-то мусульманского единства. Вот, нету никакого вопроса, по которому можно достичь консенсуса. Израиль, если бы его не было, его бы надо было выдумать.

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну да, потому что, на самом деле, арабский Восток - это совершенно не гомогенная среда, да?

    Е.САТАНОВСКИЙ: Я просто знаю хорошо арабский Восток изнутри него, и с арабскими террористами много общался, в том числе и с палестинскими.

    Е.КИСЕЛЕВ: Разница между марокканцами и сирийцами - она колоссальная, да?

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ну, велика есть. Нет, ну, это арабы, романские народы, да? Молдаване - романский народ, португальцы - романские народы и еще ирландцы - романский народ. Сажаете рядом, думаете: 'Какие романские народы?' Примерно то же самое.

    Но на самом деле, смотрите, в войнах после Второй мировой войны, в геноцидах, во взаимной резне в исламском мире погибло около 40 миллионов человек. Арабо-израильский конфликт весь - это во всех терактах, во всех войнах это менее 25 тысяч погибших евреев, и в зависимости от того, как там врет или не очень врет сирийская и египетская статистика (иорданская дает точные потери по войнам), от 45 до 60 тысяч арабов. Это не просто маленький конфликт, это самый маленький конфликт. Изобретение Иерусалима в качестве третьего святого города ислама - это, вообще-то говоря, в момент, когда шла Первая мировая война и был затруднен хадж. А на самом деле, если уж на то говорить, в Северной Африке испокон веку Кыруан был третьим святым городом ислама, и хаджи организовывали туда, потому что пока через пустыню пройдешь... Кто ездил в этот Иерусалим? Какая Аль-Акса?

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну, говорят, когда-то молились в сторону Аль-Аксы при пророке Мухаммаде.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Вы знаете, я тогда не жил - это было довольно поздно уже вспоминать.

    Е.КИСЕЛЕВ: Или это тоже миф, который придуман арабскими, палестинскими экскурсоводами по Восточному Иерусалиму?

    Е.САТАНОВСКИЙ: Надо говорить с культурологами, с теми, кто, действительно, всерьез об этом говорит.

    С.СОРОКИНА: Не будем углубляться - вряд ли найдем ответ.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Мы найдем простой ответ. Купол Омара - он потому без минаретов, что с точки зрения халифа это был общий храм. Он его потому там и поставил на месте храма Соломона, что он возглавлял начинавшуюся империю и было там большинство населения вовсе не мусульмане, а большинство были христиане, евреи и различные прочие единобожники, да и язычники. И он ставил общий храм без минаретов. Это минареты к нему год назад пытался пристроить иорданский король, чтобы все приходили и понимали, что халиф сверху, все хорошо.

    С.СОРОКИНА: То есть идеи коммунизма были даже в глубине веков.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Нет, ну а как же? Это же Халиф. А потом это кончилось. Ну, собственно, это кончилось с ликвидацией Оттоманской Порты, когда советская делегация, ровно советская делегация Троцкий с одной стороны, Сталин с другой решали. Отправились в Саудовскую Аравию к Абдель-Азизу ибн Сауду, и легитимировали его в качестве наследника духовной власти над мусульманами. Потому что султана нет, некому исполнять роль халифа. Если бы не наша гениальная тогда задумка с революцией прийти против Британской империи. Так, может, и не смогли бы саудовцы ничего сделать. Он к Сталину просился под твердую руку, переписка была замечательная.

    С.СОРОКИНА: Скажите мне, пожалуйста. Вот еще один вопрос беру из интернета: 'Господа, как бы вы оценили роль Саудовской Аравии? Нет, не в этом селевом потоке так называемых революций, которые и ей чрезвычайно опасны, то есть ситуация, которая создавалась ею десятилетиями для мировой экспансии исламизма.

    Е.САТАНОВСКИЙ: А кто сказал, что эти революции так называемые ей опасны?

    С.СОРОКИНА: Не опасны?

    Е.САТАНОВСКИЙ: Это ваххабитская ось их организовала и поддержала.

    С.СОРОКИНА: Я всего лишь цитирую написанное.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Да ну что вы! Посмотрите, какие деньги пошли. Им опасно восстание на Бахрейне шиитское, им опасно восстание в восточной провинции шиитское, им опасна потеря власти в Ливане. Опять шииты, Хезболла - за это Асада сейчас и пластают. А, вот, все, что произошло в Египте, в Тунисе, тем более в Ливии, они или поддержали, или инспирировали попозже, когда в Египте началось. Не случайно там громили канал Аль-Джазира, да и Аль-Арабия свое получил. А в Ливии просто и деньги, И переброска оружия через катарцев. Хамас это делал. В Сирию отказались (жизнь дороже), а в Ливию перебрасывала. А кто такие эти веселые ребята из Аль-Каиды? Из Аль-Каиды Магриба, из Аль-Каиды классической в Дернии на побережье? Чистые ваххабиты. Сейчас там уже пошла зачистка суфистских мазаров, мечетей, уничтожение традиционных орденов, тарикатов, которые там были, в том числе и тех, кто противоречил Синусии. Синуситы сидят в Саудовской Аравии. Да нет, саудовцы здесь очень активны. Старенькие они, они хотят при своей жизни успеть зачистить этот исламский мир под себя.

    Е.КИСЕЛЕВ: Они старенькие, но у них много денег и много рычагов.

    Е.САТАНОВСКИЙ: А это самое страшное.

    Е.КИСЕЛЕВ: Много денег и много традиционных рычагов влияния.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ой, геронтократия. Мы, ведь, тоже помним, когда старый и очень богатый человек, у которого много нефтяных денег и много этих людей. Мы, ведь, по своему Политбюро понимаем, как это бывает. Они теряют осторожность.

    Е.КИСЕЛЕВ: Да, когда нефтяной дождь, проливающийся, кстати, благодаря событиям на Ближнем Востоке.

    С.СОРОКИНА: Вроде бы у стареньких мудрость должна нарастать, а силы убывать. А тут получается...

    Е.КИСЕЛЕВ: Леонида Ильича продлевает его жизнь на почти 10 лет, политическую жизнь.

    Е.САТАНОВСКИЙ: По-разному. Помнится, Михаил Суслов, если его кто-нибудь считает безобидным, ну, как бы, не очень...

    С.СОРОКИНА: Но откуда здесь такая экспансия, такой напор?

    Е.САТАНОВСКИЙ: Турки Аль-Фейсал испокон жизни, всю жизнь свою занимался экспансией. Саудовцы больше денег потратили на агитпроп ваххабитского ислама, чем весь Советский Союз вообще за всю историю.

    Е.КИСЕЛЕВ: Да вообще арабская цивилизация - она возникла как цивилизация, которая стремилась к экспансии. История страны - это история завоевательных религиозных войн.

    С.СОРОКИНА: На этом остановимся. Продолжим с этого места сразу после новостей середины часа. Оставайтесь с нами. Здесь Евгений Киселев и Евгений Сатановский, продолжим после новостей.

    НОВОСТИ

    С.СОРОКИНА: Еще раз приветствую вас, это программа 'В круге СВЕТА', здесь Юрий Кобаладзе, Светлана Сорокина, Евгений Киселев и Евгений Сатановский, мы говорим о Ближнем Востоке и о том, что сейчас там происходит, и насколько совместимы понятия 'Ближний Восток' и 'демократия'. Из всего вышесказанного я поняла, что не совместимы. Жень, мы тебя убедили?

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну, трудно совместимы.

    С.СОРОКИНА: Или очень трудно совместимы?

    Е.КИСЕЛЕВ: Нет, я не пытался... Меня не надо убеждать, я, наоборот, сам говорю, что...

    Е.САТАНОВСКИЙ: Она совместима, только это не та демократия, которую мы все ждем.

    С.СОРОКИНА: Да.

    Е.КИСЕЛЕВ: Это имитационная такая демократия как сегодня господин Сатановский справедливо заметил, что, вот, есть атрибуты, иногда почти все, иногда только частично.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Но господин Сатановский еще сказал, что и мы тоже недалеко ушли, так? Совсем недавно проявляли чудеса.

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну, зачем же совсем о грустном?

    Е.САТАНОВСКИЙ: Вас не закроют, если мы перейдем, чуть-чуть, 30 секунд зайдя на нашу территорию?

    С.СОРОКИНА: Ну, 30 секунд. Лишь бы нам вернуться еще к тем вопросам.

    Е.САТАНОВСКИЙ: А чего вы хотите? Ну, у каждого свой исторический путь. За тысячу лет развития нашей государственности первым человеком, который, вот, не потому его заменили, что помер или убили, или свергли, а потому, что сам отдал и пошел, был Ельцин, на минуту. А первый, кто еще потом остался у власти, был Путин. А первый, кого вообще не расстреляли, свергнув, был Хрущев. А первый, кого не посадили, был Горбачев. Шикарная эволюция, мы довольно быстро движемся к нормальному цивилизованному...

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Да Сталин, вроде, своей смертью умер.

    Е.КИСЕЛЕВ: А Семен Бекбулатович у нас был.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ой, вопрос, на самом деле.

    Е.КИСЕЛЕВ: Он, ведь, сам отдал обратно власть Грозному?

    Е.САТАНОВСКИЙ: Вы имеете в виду соправителя?

    Е.КИСЕЛЕВ: Да-да-да.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Безусловно, сам, потому что мы видим второй прецедент. Вот сейчас же Дмитрий Анатольевич тоже сам отдал власть своему начальнику, и правильно сделал.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: По-товарищески, по-доброму.

    С.СОРОКИНА: Без крови...

    Е.САТАНОВСКИЙ: Это тоже нормально - такая традиция империи.

    С.СОРОКИНА: ...без взаимных упреков. По крайней мере, публичных.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Так это еще и лучше. А вы хотите как Каддафи?

    С.СОРОКИНА: Нет.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ой, не надо. Там сейчас такая резня. Ведь, это же не одного Каддафи линчевали - там приходят не демократы, там приходят... Ну, вот я про Саддама это сказал и с Каддафи тоже работает: лучше иметь одного бешеного тигра, чем 10 тысяч бешеных крыс. Ты с тигром можешь договориться, в нем есть очень плохое, но в нем, ведь, есть и хорошее, и благородное, и красивое. Он, Каддафи - он тиран, деспот. А кто там не тиран и не деспот? Назовите одного кого-нибудь в Африке и на Ближнем Востоке. Но, ведь, он и страну делал.

    Вот те, кто приходят после них, они ничего не делают. Тиранами и деспотами они хотят быть, но немножко для себя. А, вот, страну никто из них не делает, и это очень страшно.

    С.СОРОКИНА: Вопрос: 'Арабский мир может управляться только диктаторскими режимами, которые могли дать укорот мусульманскому братству, главных поджигателей войны с Израилем (вернее, утверждение в вопросе). Скажите, зачем Североатлантическому альянсу эти ближневосточные революции? И второй вопрос, Израиль будет в безопасности в антиизраильском окружении?'

    Е.САТАНОВСКИЙ: Израиль будет в Швейцарии.

    С.СОРОКИНА: Еще одно мнение: 'О близорукости политики США и Европы говорить даже страшно'.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Почему? А почему люди обязаны проводить некоторую политику?.. Ну, смотрите, в конце концов, когда свергали шаха, что сказал совершенно гениальный Джимми Картер, который, помнится, очень любил еще и Пол Пота, и очень обижался на вьетнамскую агрессию, которая честного Пол Пота свергла? Он сказал: 'С этим парнем мы договоримся'. И, соответственно, как договорились с иранской революцией?

    Это генетика: вот, тирана надо свергнуть, право народа свергнуть тирана - это святое. Только эта генетика политическая сидит на совершенно другом, 2,5-тысячелетнем фундаменте.

    С.СОРОКИНА: То есть это такое долгоиграющее непонимание?

    Е.САТАНОВСКИЙ: Узкий специалист, специалист подобен флюсу. Эти люди могут сидеть на одной какой-то теме и годами, десятилетиями на грантах в том же самом регионе. Попытка с ними говорить о том, что на самом деле происходит, бесполезна.

    Е.КИСЕЛЕВ: Это вы кого имеете в виду?

    Е.САТАНОВСКИЙ: Наших западных коллег.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Но они немножко протрезвели.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Нет.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Вот сейчас Сирия у них.

    Е.САТАНОВСКИЙ: А почему они должны протрезветь?

    С.СОРОКИНА: Секунду. Жене дайте. Жень, скажи уже твое-то мнение.

    Е.КИСЕЛЕВ: Нет, ну вот смотрите, действительно, к сожалению. Я вспоминаю свою студенческую молодость, я как раз после 4-го курса год работал в Иране переводчиком (это была моя стажировка) и застал как раз все события, которые предшествовали исламской революции, и самое ее начало. У меня были знакомые журналисты, дипломаты, в основном, наши, ну и западные тоже. Никто ничего не понимал, что происходит в стране. Вообще никто ничего не понимал.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Батунский покойный сказал, что придет политический ислам, и его засмеяли здесь все. Просто показывали пальцами: 'Какой политический ислам?'

    Е.КИСЕЛЕВ: Они все жили в плену таких вот стереотипных представлений - американцы в своих, а мы в своих.

    С.СОРОКИНА: Ну, вроде, с тех пор уже столько подброшено примеров разнообразия или единообразия в тех или иных странах.

    Е.САТАНОВСКИЙ: А в чем разница между Бжезинским и Дугиным? Ну, у каждого свой заговор, свой союз с исламом против врага.

    Е.КИСЕЛЕВ: Своя вера. Бжезинский верит... Я, правда, лучше отношусь к Бжезинскому, чем к Дугину.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: И я тоже. Кстати, Бжезинский не такой.

    Е.КИСЕЛЕВ: Как-то он чаще оказывается прав в исторической перспективе, во всяком случае.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Я отношусь хуже, потому что с моей точки зрения профессор, все-таки, с его биографией, ну, вот, не должен нести такую ахинею про союз с исламом, и не дай бог только с Россией и с Израилем. Ну, старый шляхтич продолжает восстание Костюшко - имеет право. (все смеются)

    Е.КИСЕЛЕВ: Но тем не менее, в некоторых вещах, мне кажется, он прав там.

    Е.САТАНОВСКИЙ: На него было больше надежды.

    С.СОРОКИНА: Ну хорошо, ну, это отдельный персонаж.

    Е.КИСЕЛЕВ: Да, это отдельный персонаж.

    С.СОРОКИНА: А в целом политика, там не знаю?

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну а в целом, послушайте, возьмем Афганистан. Вот, сколько раз уже там европейская цивилизация имела возможность убедиться. Англичане воевали-воевали в Афганистане - ничего не навоевали, Советский Союз воевал-воевал - ничего не навоевал, а тем не менее...

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: А англичане нам тогда говорили: 'Ребята, вы сделали большую...'

    Е.КИСЕЛЕВ: Англичане посмеивались, говорили: 'Ну, попробуйте'.

    С.СОРОКИНА: Каждый предыдущий говорит следующему, да-да.

    Е.КИСЕЛЕВ: Вот сейчас американцы попробовали. Кстати, заметьте, вот удивительно: никто, по-моему, не отметил дату такую любопытную, что был какой-то такой момент во времени, когда выяснилось, что американцы воюют в Афганистане уже дольше, чем Советский Союз.

    Е.САТАНОВСКИЙ: И, похоже, с существенно меньшими результатами.

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну, и с существенно меньшими жертвами, кстати надо заметить.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ну, кто у нас считал.

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну, это да.

    С.СОРОКИНА: Ну так и что? Все-таки, нет понимания, да?

    Е.КИСЕЛЕВ: Я думаю, что, в общем, в конечном счете они вынуждены будут оттуда уйти. А война, по сути, там даже не религиозная, а трайбалистская. И сейчас там могут талибы одерживать верх, в исторической перспективе там поднимутся пуштунские племена, которые не являются сторонниками талибов. Так же, как ливийские племена, восставшие против Каддафи, точно также они восстанут против победивших талибов.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ну, классика. Дурани Гильзаи их держит. А скажите, вот, ведь, есть... А кто сказал, что президент Америки, ну, вот, просто потому, что он президент Америки, должен быть профессиональным или умным человеком? Когда-то мой добрый знакомый Яков Кедми, когда мы обсуждали примерно такую же тему на тему того, кто там Израилем руководит (а это похуже, чем Америкой), посмотрел на меня как на полного идиота и сказал: 'Ты знаешь, качества, которые необходимо, чтобы быть хорошим президентом, не совпадают, а иногда и прямо противоположны качествам, которые необходимы, чтобы стать президентом', и закрыл на этом тему, потому что это так.

    С.СОРОКИНА: Это правда.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Ну, иногда везет некоторым странам. Бывает.

    С.СОРОКИНА: Совпадают?

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Да, бывает.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ну да. Вот у нас Путин пришел. Нам повезло?

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну да. Но помните, это Голда Меир, по-моему, сказала 'У меня народ по численности в 100 раз меньше, чем народ США, но зато попробуйте поруководить народом, где каждый мнит себя президентом или премьер-министром'.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Это как в Грузии: из 3-х грузин 2 хотят быть президентом.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Но вопрос, кто доходит до власти.

    С.СОРОКИНА: И все трое - князья.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Да.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Другие качества.

    С.СОРОКИНА: Евгений, смотрите, спрашивают: 'Не заиграются ли саудиты с поддержкой экстремистов? Не роют ли они себе яму?'

    Е.САТАНОВСКИЙ: А вопрос... Вообще, человек, который задает этот вопрос, он понимает, что такое Саудовская Аравия, что такое теория Ибн Таймии, которую воплотил Ибн Ваххаб и которую воплотил Абдель-Азиз ибн Сауд?

    С.СОРОКИНА: Уже не понимает, уже нет.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Эти люди, они не понимают, что такое Саудовская Аравия, когда ее строили?

    Е.КИСЕЛЕВ: Это государство, где тот самый страшный ваххабизм, который является... За который сажают в России в тюрьму как за экстремизм. Вот, ваххабизм равен экстремизму.

    С.СОРОКИНА: А там - государственная политика.

    Е.КИСЕЛЕВ: А там это государственная религия, это ислам ваххабитского толка является государственной религией.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Да вы прочтите школьные учебники, и волосы встанут дыбом надолго.

    С.СОРОКИНА: Поэтому фраза 'поддержка террористов' немножко странновата.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Они не поддерживают террористов, это управляемый джихад. Эти люди становятся террористами в момент, когда они пытаются свергнуть кого-нибудь в Саудовской Аравии. Тогда они - заблудшая секта. А когда они делают то же самое в мире Джихилии, в мире неверия где неправильный ислам, вот не тот ислам, который. Или когда они делают это в мире меча, так это хорошо и правильно, и замечательно, и интересно, чего у нас Турки Аль-Фейсал делал, когда на Дубровке были известные события? Он сюда заехал что? Лобио покушать, что ли? Он принял экзамены, ученики его учеников там были. А 11 сентября? Что, не саудовцы случайно взрывали вот эти близнецы?

    Е.КИСЕЛЕВ: Да. Откуда родом Бен Ладен?

    Е.САТАНОВСКИЙ: Поэтому они, конечно, против нас в Афганистане работали с огромным удовольствием. Кто сказал, что они ненавидят американцев меньше, чем нас?

    Е.КИСЕЛЕВ: Если мне память не изменяет, Бен Ладен стал изгоем в своей стране только потому, что неправильно себя повел в отношениях с...

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ну, он начал... Ветераны вернулись с фронта и они сказали: 'Вот мы там в горах воевали, а вы здесь что делали?' Ну, конечно, это неправильная позиция.

    С.СОРОКИНА: Скажите мне, пожалуйста, как все происходящее повлияет на мировую экономику?

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Никак.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Доллар останется, его никто отменять не будет. Я хотел бы (НЕРАЗБОРЧИВО) тех, кто кричит, каждые там 20 лет подряд слышу 'Сейчас американцы отменят доллар!' А мир работает...

    Е.КИСЕЛЕВ: Нефть будет дорожать.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Мир работает, экономика с дорогой нефтью, с дешевой.

    Е.КИСЕЛЕВ: Во всяком случае, не подешевеет.

    Е.САТАНОВСКИЙ: То есть бюджету нашему будет хорошо.

    Е.КИСЕЛЕВ: Нестабильность на Ближнем Востоке на моей памяти никогда не вела к снижению цен на нефть. Хотя, Саудовская Аравия, как известно, в 1985 году (Евгений меня поправит, если я ошибаюсь) была инициатором решения ОПЕК о регулируемом снижении цен.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ну, нас же надо было обанкротить по Афганистану.

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну да.

    Е.САТАНОВСКИЙ: А кончилось-то все, что самое обидное, аж дефолтом 1998 года, потому что инерция-то колоссальная. И уж потом цены пошли. Но цены пойдут вверх всерьез, когда саудовцы столкнутся с Ираном - это будет вот-вот.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Что вы имеете в виду?

    Е.САТАНОВСКИЙ: У нас идет большая шиито-суннитская война, она идет такая, по доверенности, в Ливане, в Ираке, в Сирии. Вот, когда это будет напрямую и когда иранцы и если блокируют Армудский пролив, через который, все-таки, большие потоки нефти идут, будет много чего интересного. Но это не самое грустное.

    С.СОРОКИНА: Ну, это пока их занимает, по крайней мере.

    Е.КИСЕЛЕВ: Просто я осмелюсь просто напомнить. Ведь, дело в том, что многие наши слушатели, вообще многие люди не совсем себе отдают отчет в том, насколько могущественная, мощная страна Иран, страна, где сейчас под 90 миллионов население, у которой площадь примерно как совокупная площадь почти всей Западной Европы, у которой современные вооруженные силы, у которой куча денег и которая...

    Е.САТАНОВСКИЙ: Но и куча проблем.

    Е.КИСЕЛЕВ: И куча проблем, это правда, но которой задачу создания ядерного оружия вполне по карману решить.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ну, вы знаете, что значит 'вполне по карману'? Она ее практически решила. Последние вещи, связанные с боеголовками, там делаются, превращение там в форму шара металлизированного урана, еще некоторые вещи по носителям. От 2-х до 5-ти лет, и режим нераспространения можно списывать в архив. После этого можно писать некоторый список государств довольно большой. Сейчас технически порядка 40 стран могут изготовить атомное оружие - ничего такого там нет. Ну, я думаю, что это десятка 3 будут его иметь.

    Давайте вспомним, что Южная Африка, когда она так ярко разоружилась, у нее было 7,5 атомных бомб.

    Е.КИСЕЛЕВ: Но одно дело, иметь, другое дело, иметь политическую волю, как ни относиться к этой политической воле, да?

    Е.САТАНОВСКИЙ: К огромному сожалению, низкий порог применения... Понимаете, когда у вас режим... Это США после Карибского кризиса и Советский Союз решают, чего они там будут делать. Как к Никите Сергеевичу ни относись, но, вот, все-таки, даже после водородных испытаний на севере, ну, хватило совести, что называется, землю-то не калечить.

    Е.КИСЕЛЕВ: А у Ахмадинеджада может и не хватить совести, да?

    Е.САТАНОВСКИЙ: У Ахмадинеджада точно не хватит, именно поэтому в огромной мере его сейчас рахбар так тихо и пригибает, объясняя, что пост президента не вечный.

    Е.КИСЕЛЕВ: А он вообще номер 2 в стране.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Вообще он пока-то номер 2...

    Е.КИСЕЛЕВ: Лидер исламской революции - Аятолла Хаменеи.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ну, у нас же тоже были такие расклады - жил-был Брежнев, жил-был Подгорный, а потом в какой-то момент вдруг... И вот эта попытка молодого генералитета корпуса стражей исламской революции объяснять, что старые большевики из города Кум им не указ, сейчас может вызвать простую реакцию, после которой пост президента вполне может быть отменен, как был отменен пост премьер-министра. Потому что, вот, старики не хотят терять страну. А если говорить об Ахмадинеджаде, этот может. Он - верующий, это страшный фактор. Если бы у Мюнцера или у Лютера была атомная бомба, так они бы ее на Рим скинули. И то же самое сделал бы с Женевой в свое время Игнатий Лойола, какие сомнения? Верующий человек с атомной бомбой - это страшная сила.

    С.СОРОКИНА: Скажите мне, пожалуйста, вот вопрос еще. Какой должна быть позиция в этой ситуации российского руководства, ну, в отношении ко всему происходящему в этих странах?

    Е.САТАНОВСКИЙ: Совет Евгения Киселева?

    С.СОРОКИНА: Женя?

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну, вы знаете...

    С.СОРОКИНА: Просто устраниться, как-то не вмешиваться, смотреть со стороны? Как? Все-таки, события будь здоров.

    Е.КИСЕЛЕВ: Я никогда не поддерживал там тактику, которая постоянно применялась российской дипломатией, пытаться поддерживать отношения с тем же самым Ираном и пытаться играть там иранскую карту как попытку что-то там противопоставить американцам, которые много себе позволяют, не так себя ведут, нам чего-то указывают, а вот мы им сейчас вот сзади так...

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Дулю.

    Е.КИСЕЛЕВ: Не дулю, а такую иголочку там воткнем.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Кнопку на стул.

    Е.КИСЕЛЕВ: Да, кнопку на стул подложим, да? Это, на самом деле, и советская дипломатия неоднократно использовала, абсолютно недальновидно. И не только советская дипломатия - и Гитлера в свое время Запад поддерживал, пытаясь подтолкнуть его на Восток.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: На умиротворение.

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну да, политику умиротворения с расчетом на то, что немцы повернут свои полчища против большевиков.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Только вместо Израиля как сегодня сдают Чехословакию, как это было.

    Е.КИСЕЛЕВ: Да. А мы регулярно видели на протяжении последнего 20-летия, начиная со всей этой истории с российскими специалистами. Ведь, это начиналось не сейчас - это там в лучшие времена Ельцина начиналось, году там в 1994-95-м уже забили тревогу отдельные политики на Западе, что российские специалисты помогают иранцам строить реактор.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Это, скорее, было такое, стихийное движение - это не государства.

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну, я бы не сказал, что это стихийное. Поймите, что там есть достаточно могущественное проиранское лобби в военно-промышленном комплексе. И всегда оно существовало. Потому что Иран был для ВПК российского, для вот этих вот самых генералов от тяжелой промышленности важным рынком сбыта. Очень многие внешнеэкономические объединения годами выстраивали отношения с иранцами, включая военные (НЕРАЗБОРЧИВО).

    Е.САТАНОВСКИЙ: Хоть и тяжело с ними. Вообще, нет больших антииранистов, чем тех, кто с ними работал. Тяжелый, вязкий, чрезвычайно агрессивный партнер.

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну, вот, вы знаете, вот я даже из Востоковедения ушел в конечном счете.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Не выдержал иранцев?

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну, больше афганцев, чем иранцев, но, тем не менее, в какой-то момент я понял, что есть некая непреодолимая вот эта вот... Вот этот цивилизационный разрыв.

    С.СОРОКИНА: Вот, возвращаемся к этому.

    Е.КИСЕЛЕВ: Вот этот цивилизационный разрыв для меня непреодолим. Ну, мне трудно было работать в парадигме культуры, которая не вызывает у меня понимания, мягко говоря. То есть, понимаете, не нужно путать туризм с...

    Е.САТАНОВСКИЙ: С эмиграцией, да.

    Е.КИСЕЛЕВ: С эмиграцией и с профессиональной деятельностью. Вот, замечательно там на недельку съездить куда-нибудь на какой-нибудь экзотический Восток, как мы со Светланой в свое время замечательно ездили в Египет, в Кувейт. Вот, на недельку. По-моему, 20 лет назад мы говорили.

    С.СОРОКИНА: В командировку, да-да-да.

    Е.КИСЕЛЕВ: Да. А, вот, всю жизнь этим заниматься... Я снимаю шляпу.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Я - металлург, поэтому мне это интересно. Но вы знаете, ответ-то очень прост. Палец не надо совать в мышеловку. Если вы видите, что там защелкивается раз за разом медвежий капкан, может, вообще туда не ходить? Потому что, ну, мы в советские времена там потеряли в Африке, на Ближнем Востоке порядка 160 миллиардов долларов, порядка 100 миллиардов долларов имущества, старых, тяжелых. Гайдар говаривал покойный (и я ему верю), что Горбачеву 35 миллиардов не хватило, чтобы не обанкротился Советский Союз. Вот, не система, которая черт бы с ней, а страна, которая, в общем, была совершенно замечательной, никто ее не хотел разваливать.

    Е.КИСЕЛЕВ: Не надо было в свое время шаха сдавать Советскому Союзу. Тоже был замечательный союзник.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Господи, если вспоминать, чего не надо было бы...

    С.СОРОКИНА: Ну, да, это...

    Е.САТАНОВСКИЙ: Но, ведь, сегодня опять пошло. Мы начинаем вмешиваться... Сколько мы там потеряли в Ливии? 4 миллиарда? Их кто-нибудь вернет? Наши ведомства, конечно, получат бюджеты, зарплаты, 13-е зарплаты, пенсии, откаты, распилы. Все хорошо. Стране зачем? Ну, опять, ну, хорошо, мы теряем там не десятки миллиардов (мы уже долги списали, их никто не вернет), а по-новому теряем миллиарды. Зачем? Ену, может, предоплатой кто-нибудь? Ну, хорошо, за предоплату 100%... Все это надутые щеки на тему того 'А мы - бывшая империя'. Вот, когда вы - империя, так надо дороги строить как в Канаде до крайнего севера, примерно такой полосности, стариками заниматься, медициной, образованием. А все остальное - это разбазаривание и банкротство, потому что опять много денег и хочется, чтобы тебя уважали.

    С.СОРОКИНА: Ну, это да.

    Е.КИСЕЛЕВ: А как мы в Афганистане, простите, в свое время? Там произошел небольшой военный переворот, к власти пришла группа, по сути дела, политических авантюристов, леваков.

    Е.САТАНОВСКИЙ: И чего мы туда полезли?

    Е.КИСЕЛЕВ: У нас все забили в ладоши, сказали (я - свидетель, я помню).

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Это я тоже хорошо помню.

    Е.КИСЕЛЕВ: Забили в ладоши, захлопали там. Из вашего бывшего ведомства эмиссары начали летать в Кабул.

    Е.САТАНОВСКИЙ: И все радовались. Мы студентами были, радовались, под Новый год в 1979-м году.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: 'Вот сейчас еще одна республика будет'.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Вот еще одна, абсолютно точно. Идиоты были полные. Ну, мы же уже были в этом кино, мы наступали на эти грабли.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Но, кстати, потребовалось там пару лет, чтобы, в общем, поняли...

    С.СОРОКИНА: Перестали аплодировать.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Да, перестали аплодировать. Приезжали, тому же Крючкову говорили 'Чего-то мы не то сделали', да? А он свято верил, он был верующий человек.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Да-да.

    Е.КИСЕЛЕВ: Спустя год, начались разговоры 'Ребят, надо придумывать, как отсюда выходить'.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Ну да, то есть разговоры начались, но они уже реализовались через года 3.

    Е.КИСЕЛЕВ: Радовались год, 10 лет без малого думали, как оттуда уматывать. А платили жизнями.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Поэтому не надо нам туда. Железный занавес надо ставить от всей той заразы, которая сейчас оттуда сюда пойдет, очень серьезный.

    С.СОРОКИНА: А вот, кстати говоря, вопрос. Ведь, наверняка, в связи с тем, что происходит в этих странах, увеличится поток мигрантов, ну, в более-менее спокойные страны.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: В Италии уже стонут там.

    С.СОРОКИНА: Да. Ведь, стонут же уже некоторые провинции, куда ломанули люди, переплыв, соответственно, из Африки, из Туниса.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ну, они же не для того приезжают, чтобы строить чего-то и быть итальянцами. Они приезжают для того, чтобы свой Магриб построить в Италии. На их же деньги.

    С.СОРОКИНА: Вот вопрос. Они приезжают, их много. Они приезжают по политическим мотивам из неспокойных регионов, вроде даже к ним некое сочувствие...

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну, мне кажется, что, все-таки, основная волна эмигрантов из стран Ближнего и Среднего Востока, там, из Турции...

    С.СОРОКИНА: Уже состоялась?

    Е.КИСЕЛЕВ: Нет-нет. Они едут, все-таки, по экономическим соображениям.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Слава богу, в Европу.

    Е.КИСЕЛЕВ: В Европу. Вот, к счастью для нас.

    С.СОРОКИНА: Так что там будет?

    Е.КИСЕЛЕВ: Вот турки в Германии, марокканцы в Испании.

    С.СОРОКИНА: Там и так много чего уже происходит.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Нам будет ее не хватать.

    Е.КИСЕЛЕВ: Как говорится, за длинным рублем едут, за длинным евро.

    С.СОРОКИНА: Ну так и как это скажется на этой самой Европе?

    Е.КИСЕЛЕВ: Другое дело, что они не хотят ассимилироваться.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: И навязывать свои порядки как во Франции.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Вы знаете, как выяснилось, в Германии, оказывается...

    Е.КИСЕЛЕВ: Ну, французы - молодцы, они заставили хотя бы снять чадру.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Ой, во Франции практикующих мусульман сегодня уже больше на несколько сотен тысяч, чем практикующих католиков. То, что они заставили снять чадру, они, конечно, молодцы, потому что ничего, что надо было делать, они сделать не могли, так они заставили снять чадру. Ай, молодца Саркози!

    С.СОРОКИНА: Так вот вопрос. Это в ближайшее время как-то еще изменит ситуацию?

    Е.САТАНОВСКИЙ: Так пойдет волна-то. Сотни тысяч пойдут на миллионы беженцев. А как? Их же Каддафи останавливал, топил, в Сахару. Кто сегодня этим будет заниматься?

    Е.КИСЕЛЕВ: Иракская, допустим, эмиграция - она уже несколько десятилетий существует в том же Лондоне.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Кстати, погранучреждения на границе Греции и Турции сейчас - ров, стена, вал, вот такая Линия Мажино строится Грецией на границе с Турцией. Не из-за того, что они боятся войны с турками, а из-за того, что они не могут остановить нелегалов. А нелегалы туда идут в количестве, которое... Ну, и так Греция, в общем, банкрот по-настоящему, так теперь еще вот эти десятки тысяч человек, которые сейчас будут каждый год превращаться...

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Ну, может, турки увидят, что Греция - банкрот, и пойдут обратно?

    Е.САТАНОВСКИЙ: В Израиль каждый месяц тысячи нелегалов проходят, в Израиль через Судан, через Египет на Синай. Через израильскую границу.

    Ю.КОБАЛАДЗЕ: Слава богу, наша граница на замке.

    С.СОРОКИНА: Все, нам нужно завершать наш какой-то невеселый разговор.

    Е.САТАНОВСКИЙ: Холодно у нас.

    С.СОРОКИНА: Да, у нас холодно - может быть, климат поможет некоторому спокойствию на некоторое время. Ну что? Мы сегодня разговаривали о Ближнем Востоке, о том, что там происходит и что там дальше будет происходить, говорили с Евгением Киселевым, журналистом.

    Е.КИСЕЛЕВ: Бывшим востоковедом, я бы сказал.

    С.СОРОКИНА: Вот я потому тебя и пригласила. Евгением Сатановским, президентом института Ближнего Востока. А по большому счету, разговор все равно вылился в цивилизационный. Ну, вот, о чем думали, о том сообщили. Спасибо вам за внимание, всего доброго, до встречи через неделю.


    http://russnov.ru/evgenij-satanovskij-poslanie-putina-erdoganu-03-12-2015/
    4 дек 2015 07:51:50 GMT


    Критическая черта
    Алексей Гонта: Отказ практически всех потребителей от закупок русского газа ставит Россию в безвыходное положение
    update: 08-12-2015 (17:58)
    Алексей Гонта
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=5666EEA50DBAE§ion_id=50A6C962A3D7C
    ! Орфография и стилистика автора сохранены

    Теплая зима и одобреная на саммите ЕС США в 2014 г стратегия отказа от росссийских энергоносителей начинает давать о себе знать совершенно с неожиданной стороны.

    Виталий Крюков: Что пишут россияне - Звонил родственник с севера Свердловской области, где проходят трубопроводы на Европу. У них в посёлке уже неделю пахнет газом. МЧС предупредило, что стравливают в атмосферу избытки давления. Запрещают пользоваться открытым огнём. Живут, как на вулкане, проклинают Путина.

    Знаете, откуда взялся избыток давления? Нет? Рассказывает
    Sergey Boyar: Германские эксперты предрекают в ближайшее время грандиозные катастрофы на русских трубопроводах!
    Отказ практически всех потребителей от закупок русского газа ставит Россию в безвыходное положение - трубопроводы и хранилища газа образуют сложную структуру, находящуюся в динамическом равновесии, которое обеспечивается равенством объёмов поступающего и отбираемого газа. Причём уменьшить количество поступающего невозможно технологически - просто перекрыв задвижку, газовые скважины не отключить, этот процесс необратим.

    За ноябрь-декабрь у русских скопилось уже 17.5 млрд. кубометров никому не нужного газа! Сейчас давление в трубопроводах достигло отметки 280 атм. - при расчётном стандартном значении 225 атм! При этом хранилища переполнены, а химические предприятия, где природный газ используется в качестве сырья, работают в три смены шесть дней в неделю, пытаясь хоть как-то израсходовать это самое сырьё.

    Критическая величина, при достижении которой начнётся гарантированное необратимое разрушение сотен километров газовых магистралей, составляет 295-300 атм. и оно ожидается уже в конце этой недели.
    Алексей Гонта
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=5666EEA50DBAE§ion_id=50A6C962A3D7C
    Facebook

    Нефть уже 40 долларов за баррель

    Альфред Кох: Самое смешное, что Россия наращивает добычу вместе с шейхами

    update: 08-12-2015 (18:07)

    http://www.kasparov.ru/material.php?id=5666F11013DBE§ion_id=50A6C962A3D7C

    Вот Россия постоянно гордится тем, что у нее огромные запасы чернозема. Это, конечно, круто. Но если взять, например, Баварию (где я живу), то тут похвастаться особо нечем: почва песчаная, каменистая, черноземом и не пахнет. К тому же - горы, скалы, леса... Короче - не разгуляться.

    А между тем - сельское хозяйство здесь намного эффективнее российского. То же самое можно сказать и про Швейцарию, и про Австрию.

    Вот давайте сравним сельское хозяйство Баварии с самым близким к ней по географическим условиям российским регионом - Чечней... Впрочем и так все ясно...

    К чему я это все? А к тому, что развитие сельскохозяйственной науки и технологий, агрокультура, селекция и т.д. привели к тому, что стартовые природные условия уже не имеют существенного значения для эффективности сельского хозяйства. Человек здесь перестал быть заложником природных условий.

    Вот уже полтора года мы наблюдаем за титанической битвой научно-технического прогресса с неравномерностью распределения природных благ на рынке углеводородов. И тоже Россия (вместе с арабскими нефтянные королями и шейхами) пытаются контролировать этот рынок на том основании, что у них есть нефть и газ.

    Но современная наука утверждает, что нефть и газ есть практически везде. Вопрос лишь в стоимости их извлечения. И вот уже современный бизнес, вооруженный последними достижениями научного-технического прогресса, используя самые совершенные методы экономического стимулирования и оптимизации издержек вступил в войну с владельцами богатых и халявных месторождений. Началась т.н. "сланцевая революция".

    Нет! - кричат нефтянные шейхи! Мы не отдадим этот рынок. Мы задушим вас низкой ценой! У вас себестоимость - минимум 80 долларов за баррель. А у нас - 20. Мы нарастим добычу и опустим цену до 70-ти... Вы все обанкротитесь - и тогда мы снова взвинтим цену до 200!

    Ок, сказали ковбои. И снизили себестоимость добычи до 60-ти. Тогда шейхи опустили цену до 50-ти. Тогда ковбои уместились в 40...

    Тут уже Рашка-говняшка (по меткому определению ее министра культурки) тихонечко подвывать стала: "А может хватит? А то мы тут околеем скоро?" "Нет!" - кричат шейхи: "Нам на вас наплевать! У нас еще есть куда опускаться! Дави ковбоев!"

    Ковбои сейчас готовятся к себестоимости в 20 долларов. И ей-ей - выдержат. Все равно: будущее - за ними. А шейхи уже смекнули что к чему и говорят тихонечко ковбоям: "Ну если мы вас с рынка не выкинем, то русских-то дебилов мы точно обанкротим. Да и венесуэльцев... А нам какая разница кого на кладбище отправлять? Нам лишь бы хоть чьи-то объемы с рынка убрать. Если ваши убрать не получается, то уберем русские нефть и газ. Результат-то тот же будет..."

    И давай дальше наращивать добычу...

    П.С. Самое смешное, что Россия наращивает добычу вместе с ними. Ну не дебилы?

     Альфред Кох

    Facebook

     





    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"