Почепцов Г.Г. : другие произведения.

Pr для профессионалов. Почепцов Г.Г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    PR для профессионалов. Почепцов Г.Г.


 

Теория аргументации PR для профессионалов

PR для профессионалов. Почепцов Г.Г.

  

   PR для профессионалов. Почепцов Г.Г.

  

   0x01 graphic

  

   Введение

  

  

   Глава первая. Паблик рилейшнз: общие стратегии

  

  

   Глава вторая. Основные подходы к паблик рилейшнз

  

  

   Глава третья. Паблик рилейшнз: инструментарий

  

  

   Глава четвертая. Паблик рилейшнз: конкретные стратегии

  

  

   Глава пятая. Коммуникативное пространство как сфера действия ПР

  

  

   Глава шестая. Науки коммуникативного цикла, значимые для ПР

  

  

   Заключение

  

  

   Литература

  

  

   PR для профессионалов. Почепцов Г.Г.

 

 

  

   0x01 graphic

  

   Глава первая. Паблик рилейшнз: общие стратегии

  

   0x01 graphic

  

   1. Паблик рилейшнз: это необходимо всем

  

  

   2. ПР: определения

  

  

   3. ПР: из истории

  

  

   4. Кампания по ПР и ее составляющие

  

  

   5. ПР: организация

  

  

   6. ПР: аудитория

  

  

   7. Модели коммуникации, значимые для ПР

  

  

   8. ПР: цели и средства

  

  

   9. ПР: литература

  

  

   10. ПР как профессия

  

   Введение

   Двое смотрят вниз.

   Один видит лужу, другой звезды

   Александр Довженко

   Александр Довженко прав: в одном и том же объекте мы можем увидеть самые разные характеристики. Вопрос только в том, что именно мы захотим в нем увидеть. Сам же объект, как правило, является настолько многогранным, что позволяет обнаружить в нем и то, и другое, и третье. Задачей паблик рилейшнз (далее - ПР) как раз и является помещение объекта нужной стороной и в нужное время. Поэтому не следует рассматривать ПР как вариант порождения неправдивой информации. На неправде невозможно двигаться бесконечно, подобная цепочка рано или поздно разорвется. Никакой инструментарий ПР не поможет преодолеть реальную действительность. Как писал Е. Шварц, никакие связи не помогут сделать большую ножку маленькой...

   Возьмем теперь реальный пример. Эстонский президент Л. Мери, вернувшись из Японии в марте 1997 г., где он услышал критику по поводу грязи в туалетах Таллинского аэропорта (ох, уж эти привередливые японцы), провел свою первую пресс-конференцию на родной земле именно в туалете аэропорта, среди разбитых унитазов. Такая ПР-акция естественно разнеслась по всему миру, попутно решая проблему чистоты у себя дома.

   Паблик рилейшнз увеличивает количество контролируемых элементов коммуникативных процессов, которые соответствующим образом регулируются. Историю возникновения этого направления можно рассматривать как перенос методов управления из сферы производственной в непроизводственную. Именно она становится решающим элементом, поскольку происходит переход от физических характеристик товара, интересных для производства, к психологическим его характеристикам, важным для потребителя. Первые примеры работы паблик рилейшнз в США связаны с работой железнодорожных компаний, которые не могли развиваться в эпоху своего возникновения, так как люди боялись железнодорожных аварий. Специалисты по работе с общественным мнением доказали аудитории, что число жертв здесь не больше, чем в любой другой транспортной ситуации. Они же подсказали компаниям новые методы работы в случае аварий, заложив основы будущих кризисных паблик рилейшнз.

   На Западе наиболее активно развиваются такие паблик рилейшнз, как кризисные, финансовые и правительственные. В СНГ на первое место выходят политические (избирательные) технологии. По оценкам наблюдателей избирательная президентская кампания в России 1996 г. стоит 300-400 миллионов долларов, а политические консультанты при этом получают 2-4 тысячи в месяц. Эти два примера показывают, что наиболее активно с общественным мнением работают там, где для этого есть соответствующие деньги. Ведь и пик рекламы в России пришелся на время МММ, Тибета и прочих трастов.

   Паблик рилейшнз переносит коммуникативные технологии с внутренней на внешнюю аудиторию, ощущая ее значимость для процессов производства. Иной тип человека, выросшего за это время, требует серьезного внимания к себе, что вызвало появление таких наук с сильной прикладной направленностью, как Конфликтология, Теория переговоров, а также Паблик рилейшнз. Л.М. Землянова предлагает и такую науку, как "коммуникативистика" (см. Землянова Л.М. Современная американская коммуникативистика. - М., 1995).

   И Россия, и Украина стала готовить первых студентов по данной специальности, и мы считаем, что появление первых профессионалов должно кардинальным образом изменить рынок этих услуг. Данная книга частично использует текст из издания Г.Г. Почепцов. Имиджмейкер. - Киев, 1995, которая как раз и выросла из лекций автора перед студентами Института международных отношений Киевского университета им. Т. Шевченко, специализирующимися в области "паблик рилейшнз".

   Паблик рилейшнз переносит коммуникативные технологии с внутренней на внешнюю аудиторию, ощущая ее значимость для процессов производства. Иной тип человека, выросшего за это время, требует серьезного внимания к себе, что вызвало появление таких наук с сильной прикладной направленностью, как Конфликтология, Теория переговоров, а также Паблик рилейшнз. Л.М. Землянова предлагает и такую науку, как "коммуникативистика" (см. Землянова Л.М. Современная американская коммуникативистика. - М., 1995).

   И Россия, и Украина стала готовить первых студентов по данной специальности, и мы считаем, что появление первых профессионалов должно кардинальным образом изменить рынок этих услуг. Данная книга частично использует текст из издания Г.Г. Почепцов. Имиджмейкер. - Киев, 1995, которая как раз и выросла из лекций автора перед студентами Института международных отношений Киевского университета им. Т. Шевченко, специализирующимися в области "паблик рилейшнз".

   Не являясь специалистом в области паблик рилейшнз, С.Н. Паркинсон, тем не менее достаточно точно очертил круг ее научных интересов: "Почему в промышленности так важны контакты? Потому что есть такое понятие, как вакуум. Если мы не позаботимся о своей репутации, за нас это сделают другие, причем обязательно выставят нас не в самом лучшем свете. В современном мире информации предостаточно. Людей захлестывают факты, теории и рекомендации по любому поводу, в устном, отпечатанном или транслированном виде. Окружить себя завесой тайны либо хранить гордое молчание - этого не может себе позволить сегодня ни одна промышленная группа. Именно замалчивание открывает дорогу всяким слухам, диапазон которых весьма широк... И винить в этом можно только себя самих. Мы создали вакуум, который не мог не всосать всю эту болотную жижу" (Паркинсон С.Н. Законы Паркинсона. - М., 1989. - С. 317). Можно утверждать, что с подобным вакуумом и призвана бороться паблик рилейшнз как профессия. Задачей при этом становится не просто заполнение информационного пространства, а порождение сообщений, благоприятных для развития и функционирования организации, структуры, лидера и даже страны. В информационной цивилизации, в которую постепенно переходит весь мир, и не может быть по-иному.

   Паблик рилейшнз активно использовалась и в нашей прошлой истории, когда мы даже не знали этого названия. Тогда "товарищ Сталин" называл людей близкой профессии "инженерами человеческих душ", что достаточно точно отражает нужную нам проблематику.

   Залог будущего паблик рилейшнз лежит в ее интеллектуальности и одновременно сильном творческом характере решаемых задач. Именно эти два аспекта - интеллектуализм и творчество - всегда будут привлекать к этой области взоры молодого поколения.

   В книге мы описали целый ряд уровней, необходимых для ПР-специалиста, выделив в отдельную шестую главу краткий экскурс в ряд наук, знание которых необходимо и на которые мы частично ссылались в основном тексте.

   Не являясь специалистом в области паблик рилейшнз, С.Н. Паркинсон, тем не менее достаточно точно очертил круг ее научных интересов: "Почему в промышленности так важны контакты? Потому что есть такое понятие, как вакуум. Если мы не позаботимся о своей репутации, за нас это сделают другие, причем обязательно выставят нас не в самом лучшем свете. В современном мире информации предостаточно. Людей захлестывают факты, теории и рекомендации по любому поводу, в устном, отпечатанном или транслированном виде. Окружить себя завесой тайны либо хранить гордое молчание - этого не может себе позволить сегодня ни одна промышленная группа. Именно замалчивание открывает дорогу всяким слухам, диапазон которых весьма широк... И винить в этом можно только себя самих. Мы создали вакуум, который не мог не всосать всю эту болотную жижу" (Паркинсон С.Н. Законы Паркинсона. - М., 1989. - С. 317). Можно утверждать, что с подобным вакуумом и призвана бороться паблик рилейшнз как профессия. Задачей при этом становится не просто заполнение информационного пространства, а порождение сообщений, благоприятных для развития и функционирования организации, структуры, лидера и даже страны. В информационной цивилизации, в которую постепенно переходит весь мир, и не может быть по-иному.

  

  

  

   Глава первая. Паблик рилейшнз: общие стратегии

   Паблик рилейшнз (далее - ПР) анализирует коммуникативные потоки любой структуры, отсюда принятый в рамках ее термин "коммуникативный аудит", отражающий начальный этап анализа работы организации. При этом целью такой работы становится налаживание позитивных отношений между данной структурой и ее общественностью, а они в сильной степени покоятся на существующих коммуникативных потоках. Любая структура для успешного своего функционирования должна учитывать мнения и настроения как своих собственных сотрудников (ведь производительность труда напрямую связана с удовлетворенностью людей работой), так и тех, с кем она связана многочисленными видами зависимости.

   ПР решает также задачи коммуникативной организации общества в целом. Любая структура вынуждена создавать свою идеологию, пусть и самого примитивного характера, чтобы четко отстраиваться от других таких же, конкурентных по отношению к ней структур (в противном случае происходит слияние их имиджей). Есть идеология на уровне страны и есть идеология на уровне, например, какого-нибудь кафе. Но и то, и другое выполняют однотипные функции только на разных уровнях. С другой стороны, наличие массовой аудитории кардинальным образом меняет тип общения. Коммуникация уже не может строиться с опорой на индивидуальную память. Мы имеем сегодня дело с отсылками на социальную память, с пользованием объектами, "записанными" там как данность. Тип коммуникации становится более укрупненным, зрелищным; это похоже на перемещение лица из потока пешеходов на арену цирка, под лучи прожекторов. Очутившись там в роли, к примеру, клоуна, это лицо, чтобы общаться с массовой аудиторией, должно получить накрашенные румянами щеки, появятся яркий нос и рыжие букли, даже туфли могут стать невообразимых размеров. Произошла утрировка всех черт человека, для того чтобы можно было разговаривать с массовой аудиторией, для того чтобы завладеть ее вниманием.

   Примеры той или иной коммуникативной организации общества есть в рамках любой цивилизации. В прошлом всегда присутствовали, к примеру, обращения к прорицателям. Правда, следует признать, что и сейчас мы часто слышим об обращениях к гадалкам, астрологам и под. Но если сегодня такие обращения носят факультативный характер, то в прошлом это были не маргинальные, а основные коммуникативные позиции. Например: "Прорицатель изрек ему, что он может нападать на врага не прежде, чем кто-либо из его войска будет ранен или убит. "Случится же это,- сказал прорицатель,- так, что я буду идти впереди, а вы пойдете вслед за мной, и вы победите, а меня, мнится мне, ожидает смерть". Он не ошибся в своем предсказании: как только воюющие вступили в бой, сам он, как будто руководимый каким-то тайным роком, первый выскочил из строя и, ворвавшись в ряды неприятеля, нашел там смерть" (Ксенофонт. Греческая история // Историки античности. - Т. 1. - М., 1989. - С. 454). Каждое общество заинтересовано в усилении предсказуемости поведения своих членов, поскольку вступают в действие законы массового поведения, призванные уменьшить неопределенность в окружающем нас мире. Однако мы можем предсказать поведение хорошо знакомых нам людей, но с незнакомыми - это сложнее. Поэтому-то общество и заинтересовано в существовании норм поведения, для поддержания которых, в конечном счете, существовала власть в лице царей, фараонов и т. д. К прорицателям обращались в еще более сложной, ненормированной ситуации. К примеру, в случае войны, когда требовалось установить типы поведения в ситуации большего риска. Сегодня мы заменили обращение к гадалкам более современными названиями типа аналитического планирования, но это тот же вариант подхода к решению проблемы.

   Одновременно подобная ситуация позволяет добиться стабилизации и путем непосредственного обращения, например, к солдатам. И это вновь массовая аудитория. Например: "Граждане! Вы должны вести себя так, чтобы каждый из вас был в глубине души убежден, что он главный виновник победы. С божьей помощью эта победа вернет нам родину, домашний очаг, свободу, почет, детей - тем, у кого они есть,- и жен. Блаженны те из нас, которым суждено победить и увидеть этот радостнейший день. Счастливы и те, кому суждено пасть в бою: ни один богач в мире не воздвигнет себе такого чудного памятника. Когда наступит подходящий момент, я первый запою пэан; при словах песни, призывающей Эниалия, мы единодушно бросимся на врага и отомстим тем, которые оскорбили нас" (Там же).

   Такого рода обращение (как и любая пропаганда во время войны) призвано занизить роль биологических координат человека в пользу его социальных координат. Типа аксиомы, что почетно умереть на поле брани. Это своего рода социальная "анестезиология", задача которой - затормозить некоторые естественные реакции в пользу других, социально более оправданных на данный момент.

   Обратите внимание, что и прорицание, и обращение к народу, в конечном счете действуют в одном направлении. Они исключают вариативность поведения, требуют придерживаться одного варианта, который и должен принести победу. Но достигается это разными способами. Прорицание по своей сути не подлежит оспариванию, ибо это слова не человека, а божества. Оно подлежит только исполнению. Армейский приказ вроде бы из этой же сферы, но в особой ситуации он усиливается обращением (подобными вышеприведенным), построенным, кстати, так, чтобы у слушающих не возникло даже мысли о невозможности победы.

   В честь победы устраивались празднества с жертвоприношениями, которые также были элементами социального управления, "маркируя" собой победу (ибо подлинная победа в семиотическом плане не является полной, если за ней не следует подлинный праздник). Тут прослеживается совершенно четкая зависимость. Например: "Когда весть об этом [о победе над варварами] пришла в Рим, сенат постановил устроить пятнадцатидневные празднества в честь богов, чего не бывало раньше ни при какой победе. Но, с другой стороны, и сама опасность, когда восстало одновременно столько враждебных племен, казалась огромной, и любовь народа к Цезарю окружила его победы особенно ярким блеском" (Плутарх. Сравнительные жизнеописания // Плутарх. Сочинения. - М., 1983. - С. 131).

   При этом все виды указаний на будущее вызывали внимание. Особенно это касается собственных имен. "В другой раз, когда войско штурмовало столь же крутую и неприступную скалу, Александр послал вперед молодых македонян и, обратившись к одному юноше, которого тоже звали Александром, сказал ему: "Твое имя обязывает тебя быть мужественным". Храбро сражаясь, юноша пал в битве, и это очень огорчило царя" (Там же. - С. 99). Имя собственное вообще пользовалось особым вниманием в древности, людей называли в соответствии со строгими предписаниями, частично сохранившихся и до сегодняшнего дня.

   Цивилизация в сильной степени определяется своей основной коммуникативной составляющей. Древние цивилизации, которые базировались на устных каналах коммуникации, естественным образом были сориентированы на традицию, поскольку подобные каналы не дают возможности модернизации. Любое нововведение легко гасится в них из-за достаточно медленной циркуляции информации. Сегодня, наоборот, возникло понятие "глобальной деревни", когда событие даже из отдаленной точки земного шара может тут же стать предметом обсуждения для всех. Телевизионный канал, принятый в качестве основного современной цивилизацией, меняет правила коммуникативного поведения для всех. Даже политики становятся другими, трансформируя свое поведение под нормы телевизионного канала, чтобы быть в достаточной степени телегеничными. Кстати, вероятно, и эпоха Л. Брежнева "погибла" придя в несоответствие с телеканалом - шамкающий и медленный Брежнев не мог удовлетворять требованиям, созданным телевизионным каналом. Зато этим требованиям максимальным образом удовлетворял другой генсек - М. Горбачев. Так что можно считать, что Л. Брежнева среди прочего сняло телевидение, и оно же вознесло в первый период и М. Горбачева, когда население было удивлено не только "ходячему", но и самоговорящему генсеку.

   Общество уже с древних времен выделяет в особый цех тех, кто служит в коммуникативной сфере социального управления. Именно в античности появляются первые ораторы. Судебное красноречие тогда часто служило средством спасения жизни человека, и многие тогда стали учиться ораторскому искусству.

   Коммуникативные умения (общения) человека входят в состав основных требований практически к любой профессии. Это было важно, поскольку общества с небольшим количеством членов могли в прошлом решать свои проблемы непосредственно друг с другом. Сегодняшние типы демократии строятся на делегировании полномочий представителям, избираемым от определенного числа людей.

   Среди первых профессионалов высокого класса - Демосфен в Греции и Цицерон в древнем Риме. Плутарх приводит такой пример, связанный с мастерством Цицерона: "Поистине, человек этот лучше всех сумел показать римлянам, сколько привлекательности может придать правому делу красноречие: он показал, что правда непреоборима, если ее высказывают умело, и что хорошему государственному деятелю надлежит на деле всегда предпочитать правое угодному толпе, а речью скрашивать горечь полезного. Примером чарующей прелести его слова может служить и следующий случай, происшедший из-за мест в театре во время его консульства. До сих пор всадники сидели в театре вперемешку с толпой и смотрели на зрелища вместе с народом, но трибуну Марку Отону первому пришло на ум оказать честь всадникам, отделив их от прочих граждан и предоставив им особое место, которое они сохраняют за собой и поныне. Народ же принял это как бесчестие для себя и, когда в театре появился Отон, стал свистать, всадники же горячо приветствовали его рукоплесканиями. Народ усилил свист, те - свои рукоплескания, а затем стороны, обратившись друг против друга, перешли к перебранке, так что в театре начался беспорядок. Но после того как Цицерон, уведомленный об этом, явился в театр и, вызвав народ к храму Беллоны, оказал на него воздействие словами порицания и убеждения, люди эти, вернувшись в театр, стали громко рукоплескать Отону и соревноваться со всадниками в оказании ему знаков уважения и почета" (Там же. - С. 311).

   Но особый интерес представляет не только опыт профессионалов ораторского искусства. На самом деле все типы поведения являются знаковыми, передают то или иное значение, соответственно, оказывая воздействие на свою аудиторию. Словно продолжал ряд наших примеров, Юрий Лотман пишет: "Николай I в совершенстве изучил искусство величественности" (Лотман Ю. М. Александр Сергеевич Пушкин. - М., 1982. - С. 135). Он также говорит о романтическом типе поведения и личности: "Характерной чертой романтического поведения была сознательная ориентация на тот или иной литературный тип. Романтически настроенный молодой человек определял себя именем какого-либо из персонажей расхожей мифологии романтизма: Демона или Вертера, Мельмота или Агасфера, Гяура или Дон-Жуана. Между людьми своего окружения он также соответственным образом распределял роли литературных (или исторических) героев. Полученный таким образом искусственный мир становился двойником бытовой реальности. Более того, для него он более реальным, чем "пошлая" окружающая действительность. Так он видел и так понимал мир и людей" (Там же. - С. 59).

   Таким образом, перед нами возникает картина существования не только мира реального, но и мира символического, а также мира информационного. В реальном мире происходят миллионы событий, но только часть из них попадает на страницы печати, то есть в мир информационный. Но еще меньшая их часть окажется в другом мире - символическом. Между этими мирами есть свои барьеры. Для того чтобы событие попало, к примеру, в печать, оно должно иметь определенный новостной характер. Для попадания в мир символический, где объектов еще меньше, необходимо удачным образом символизировать действительность. Не просто представить типическое явление, а максимально ярко отобразить ситуацию. Почему символ более удобен для массового общения? С точки зрения содержания, он более экономичен, так как вмещает в себя информации больше, чем эквивалентная по объему любая другая информационная единица. С точки зрения формы символ разрешает повторы, отсылки без дублирования большой цепочки знаков (что было бы неизбежным, если бы не "свернутый" характер символа). Символ выгоден еще и тем, что он легко переводится в невербальные коды. В качестве примера можно назвать такие американские символы, как статуя свободы, дядюшка Сэм, осел и слон как символы, соответственно, демократической и республиканской партий и т. д. В развернутом виде эти символы потребовали бы объемных текстов для прояснения их содержания. И эти развернутые тексты не так легко было бы дублировать в нужном количестве экземпляров, что достаточно легко сделать с символом.

   Но одновременно мы видим, что это не просто движение от события к информации о нем и далее к символу, которому стремится подчиниться любой процесс. Вышеприведенные примеры из античности иллюстрируют этот процесс: победа в войне, рассказ о победе, празднование победы. Однако очевидно и обратное влияние, символы тоже сильно воздействуют на наше поведение. Так, к примеру, элементарный обед мы ощущаем как реальное событие. Однако в древнем Риме обеду придавалось особое символическое значение, описываемое современными исследователями понятием "престижности": "Обед у римлян был публичным актом, обедать в одиночестве считалось несчастьем, и поведение патрона во время обеда по отношению к клиентам образовывало одно из существенных слагаемых его репутации - репутации богатого и могущественного человека..." (Кнабе Г. С. Категория престижности в жизни древнего Рима // Быт и история античности. - М., 1988. - С. 151). Мы можем оценить роль обедов как символического действа в следующих словах Плутарха о Цезаре: ":его обеды, пиры и вообще блестящий образ жизни содействовали постепенному росту его влияния в государстве. Сначала завистники Цезаря не обращали на это внимания, считая, что он будет забыт сразу же после того, как иссякнут его средства. Лишь когда было поздно, когда эта сила уже так выросла, что ей трудно было что-либо противопоставить, и направлялась прямо на ниспровержение существующего строя, они поняли, что нельзя считать незначительным начало ни в каком деле" (Плутарх, указ. соч. - С. 117). Кстати, интересно, что некоторые периоды истории человечества по-особому "маркировались" своим отношением к античности, таким, например, было Возрождение, которое увидело своих предшественников в античности, а не в средневековье.

   Если мы перенесемся в иное столетие, то заметим, что обед, как он передан в описании, например, Отто фон Бисмарка, также обладал долей символизма и в то время: "За ужином меня удивил странный по сравнению с Берлином распорядок: все общество было разделено на три категории с особым меню для каждой, причем все те особы, которые были приглашены к столу, получили при входе билет с номером" (Бисмарк О. Мысли и воспоминания. - М., 1940. - С. 110). Это Париж. Когда же Бисмарк попал в Россию, часто его описания "символизировали" безумные траты и воровство: "Рассказывают, что однажды император обратил внимание на непомерное количество сала, которое ставится в счет всякий раз, как приезжает принц Прусский; в результате выяснилось, что при первом своем посещении принц после прогулки верхом пожелал съесть к ужину ломтик сала. Истребованный лот сала превратился при следующих посещениях в пуды. Недоразумение разъяснилось в личной беседе высочайших особ и вызвало взрыв веселья, послуживший на пользу замешанным в этом деле грешникам" (там же, с. 165). И если вновь вернуться в наше время, то, например, в сегодняшней России, как, кстати, и в любой другой стране, протокольные мероприятия во время официального обеда или ужина построены так, чтобы "завысить" позиции первого лица. "Удаленность от главного стола определяется на основании утвержденного президентом протокольного старшинства в стране. Первым является президент, вторым - премьер, затем руководители Совета Федерации, Государственной думы, наши суды - конституционный, арбитражный, верховный. После - вице-премьеры, первые заместители Шумейко, Рыбкина, министры" ("Комсомольская правда", 1995, 22 сент.).

   Соответственно определяется очередность тостов: "На всех приемах бывает всего два тоста. Сначала хозяин приветствует гостя, произносит здравицу в честь его супруги, народа, который он представляет. После этого, по нашей протокольной практике, выступает гость. Затем идет нормальная беседа, вступает музыкальное сопровождение. Тостов больше не произносится" (Там же). Эта ситуация интересна тем, что здесь наличествует как бы столкновение иерархий: своей и чужой. Поэтому любое действие становится вдвойне символическим.

   Некоторые факты такого рода, обладающие символической значимостью, переходя в мир символов, обозначают гораздо больше, чем просто стоящие за ними события. Тот же Отто фон Бисмарк вспоминал, как во время пребывания в Петербурге в 1859 году император не смог узнать, почему на одной из лужаек стоит часовой. "Не могли установить причину первоначального приказа, как ни искали. А потом один из слуг, уже находящийся на пенсии, вспомнил, что ему сказал его отец, проходя по Летнему саду мимо этого места: "А часовой все стоит и караулит цветок. Императрица Екатерина увидела как-то на этом месте гораздо раньше, чем обычно, первый подснежник и приказала следить, чтобы его не сорвали". Исполняя приказ, тут поставили часового, и с тех пор он стоит из года в год. Подобные факты вызывают у нас порицание и насмешку, но в них находят свое выражение примитивная мощь, устойчивость и постоянство, на которых зиждется сила того, что составляет силу России в противовес остальной Европе" (Там же. - С. 165).Опора на символы в коммуникации важна потому, что таким образом мы резко уменьшаем элемент формы с одновременным ростом содержания, ведь содержательное наполнение символа гораздо больше.

   Коммуникации пронизывают все аспекты существования общества. Паблик рилейшнз (другой вариант названия - стратегические коммуникации), конечно, решает не только глобальные, но и локальные задачи, стремясь к тому, чтобы любые наши проблемы были решены на коммуникативном уровне. Эти локальные проблемы могут возникнуть, например, на уровне атомной электростанции, когда символика прошлого Чернобыля мешает работать самой безопасной на сегодня атомной электростанции Украины. Проблемы могут возникнуть на уровне конкретной фирмы, которая хотела бы купить фабрику, но общественное мнение против такой формы приватизации. Такие проблемы возникают и у президентов. Вспомним, какую бурю возмущения у американцев вызвала задержка рейсов в аэропорту, которая произошла из-за того, что президент Клинтон решил подстричься. Или недавняя проблема, связанная с нежеланием того же Клинтона принимать на лужайке у Белого дома председателя КНР: "Коммунистический Китай - коварная мина на крутых избирательных тропах. Холостые залпы из церемониальных пушек, которыми Билл Клинтон без колебаний отмечал приезд в Америку и Бориса Ельцина, и Леонида Кучмы, могут обернуться огневым валом, если подобные почести будут возданы лидеру страны, где, по убеждению большинства американцев, нет свободы" ("Известия", 1995, 4 окт.).

   Или вспомним приезд на юбилей Победы в Москву Гельмута Коля, который снова-таки из-за проблем с общественным мнением не мог быть на военном параде, к которому приплюсовались еще и военные действия в Чечне. Как видим мотив, связанный с общественным мнением, очень часто повторяется в истории человечества.

   Советская государственная система легко относилась к проблемам общественного мнения, просто не допуская появления на страницах печати альтернативных взглядов. Теперь право голоса сделало человека более свободным, но, вместе с тем, оно же сделало политиков и власти более чувствительными к тому, что могут сказать о них и об их политике.Одним из новых потоков, которые вынесли политика на обозрение народа, стало телевидение. Американцы с пятидесятых годов продают своих президентов как рекламный товар именно благодаря телевидению. Можно выиграть или проиграть президентские выборы, в зависимости от умения кандидата улыбаться и покорять аудиторию. Но, с другой стороны, телевидение заняло место потерянного личностного контакта, который был в общественных системах раньше, только тогда надо было покорить тех, с кем ты вступал в непосредственный контакт: улыбнуться, склонить голову или наоборот, гордо подняв ее, пройти мимо.

   Вновь обратимся к античности за примером. "Цицерон, как кажется, был первым, кто считал подозрительной и внушающей опасения деятельность Цезаря, по внешности спокойную, подобно гладкому морю, и распознал в этом человеке смелый и решительный характер, скрывающийся под маской ласковости и веселости. Он говорил, что во всех помыслах и образе действий Цезаря он усматривает тиранические намерения. "Но, - добавлял он,- когда я вижу, как тщательно уложены его волосы и как он почесывает голову одним пальцем, мне всегда кажется, что этот человек не может замышлять такое преступление, как ниспровержение римского государственного строя" (Плутарх, указ. соч.. - С. 118). Но если мы перенесемся в наше время, то обнаружим, что имиджмейкеры Гельмута Коля долго искали ему тип прически. Когда же он просто расчесал волосы пятерней, и социологические опросы показали, что немцы доверяют этому человеку, - остановились именно на такой прическе... То есть, как видим, через века повторяется тот же прием, и опять он действует безотказно. Телевидение приблизило к нам человека, показало крупным планом его глаза и жесты, которые до этого в случае печати были скрыты.

   Изменился тип публичной политики, которая требует большей степени открытости, чем это было раньше. Приведем два примера из августа 1998 г. в России. Б. Ельцина в своем телеинтервью (программа "Время", 1998, 14 авг.) заявляет, что он не будет прерывать отпуск, чтобы не создавать ощущение, что финансовый кризис имеет место: "Все идет как надо. Президент отдыхает". Кстати, симптоматична смена названий программы правительства: у С. Кириенко она называется "антикризисной", в устах Б. Ельцина - "стабилизационной". Эти изменения также лежат в сфере новой для нас зависимости властей от общественного мнения. Второй пример - это внимание к В. Жириновскому налоговой службы, которая заявляет, что делает это сознательно. Хоть В. Жириновского как депутата Госдумы нельзя привлечь к уголовной ответственности, но он поднимет такой шум, что все вокруг увидят, как важно платить налоги.

   Если снова обратиться к античности, то даже у Цицерона мы можем найти варианты советов сегодняшнего "специалиста по ПР": "Мы же следуем природе и избегаем всего того,что оскорбляет наш взор и слух; осанка, походка, способ сидеть, способ возлежать за столом, выражение лица, глаз, движения рук - все это должно оставаться подобающим" (Цицерон. Об обязанностях // Цицерон. О старости. О дружбе. Об обязанностях. - М., 1975. - С. 91). Если исключить способ возлежать за столом, то все остальное вполне годится для подготовки как политика, так и бизнесмена. Получив в свои руки ТВ-канал, политикам теперь надо быть более актерами,чем политиками. Надо уметь улыбаться, удерживать внимание аудитории и т. д., о чем нас уже давно предупредил Цицерон: "Право, нельзя допускать, чтобы хорошие качества были свойственны только актерам и ораторам, а нам были чужды" (Там же). При этом нельзя забывать, что человеку трудно быть специалистом сразу во всем, то, что удается актеру или политику, также свалилось не с неба, а было выстроено и отрепетировано в результате тяжелого труда. И мы вряд ли готовы повторять этот трудный путь, даже ради хороших результатов.

   Вывод из вышесказанного может быть сформулирован следующим образом: важным является не только содержание, но и форма того, как что-либо было сделано. Вспомним, как некоторые извинения бывают схожи с оскорблениями. По содержанию это извинение, а по сути - нет. Речь идет на просто об умении говорить, но об умении убедить. Сегодня звучит диалог равных, а не армейский приказ, как это было раньше. От выполнения приказа подчиненные не могут уклониться. Но при равенстве сторон, надо уметь убеждать, а не приказывать. Например: "Цезарь так умело выступил в свою защиту, что сенат остался удовлетворенным, и сторонники Цезаря еще более осмелели и призывали его ни перед чем не отступать в своих замыслах, ибо поддержка народа обеспечит ему первенство и победу над противниками" (Плутарх, указ. соч. - С. 119).

   Система убеждения - это, в первую очередь, система психологического воздействия, которое идет и на вербальном, и на невербальном уровне. Достаточно профессионально относились к этому уже во времена античности. Еще Цицерон говорил: "Пусть наша беседа, в которой наиболее искусны сократики, будет спокойна и полна уступчивости; пусть в ней будет приятность. И из нее, право, не следует исключать других людей, словно мы вступили во владение; нет, как и в других случаях, так и во всеобщей беседе надо находить вполне справедливым, чтобы каждый говорил в свою очередь. При этом прежде всего надо принимать во внимание, о чем говорят: если о важных предметах, то в беседу надо вносить строгость; если о забавных, то приятность; но прежде всего следует остерегаться как бы беседа не открыла какого-либо недостатка в нраве человека, что обыкновенно случается чаще всего тогда, когда с пристрастием говорят об отсутствующих, желая их очернить, и либо изображают их со смешной стороны, либо говорят сурово, злобно и оскорбительно" (Цицерон, указ. соч. - С. 92).

   Американец Эрик Хоффер в 1951 г. выпустил книгу "Подлинно верующий", где попытался раскрыть разнообразные составляющие общественных движений, которые столь характерны для человечества (Hoffer E. The true believer. - N.Y., 1966). Он считает, что у массовых движений есть сильное желание изменений. Среди факторов, которые служат объединению масс, он называет ненависть ("Массовое движение может возникнуть и распространиться без веры в Бога, но никогда без веры в дьявола" - с. 86); подражание, поскольку необходимо распространение единообразия; пропаганда и принуждение (он связывает эти два понятия вместе, поскольку даже изощренная пропаганда не может заставить людей верить, когда они потеряли эту веру, и тут на помощь приходит сила); лидерство ("Как только ситуация сложилась, присутствие сильного лидера становится неотвратимым" - с. 104); действие (действия тоже являются объединяющими, как пишет Хоффер, "люди мысли редко хорошо работают вместе, тогда как между людьми действия обычно легко возникают дружеские отношения" - с. 111); подозрение ("Массовые движения активно используют подозрение в своих механизмах доминирования" - с. 114-115).

   Те или иные характеристики личностного общения, которые облегчают воздействие и которые мы лишь сегодня начинаем открывать, давно уже были включены в арсенал воздействия в античности. Вот что Плутарх говорит о Цицероне: "Трудясь с великим усердием на политическом поприще, Цицерон считал, что если ремесленники, имея дело с инструментами и другими неодушевленными предметами и орудиями своего мастерства, хорошо знают и название их, и место, и пригодность к работе, то государственному человеку, мероприятия которого, к общественным делам относящиеся, осуществляются через посредство людей, и подавно стыдно быть настолько беспечным и нерадивым, чтобы не знать своих сограждан. Поэтому он не только приучал себя запоминать их имена, но знал и о местожительстве каждого из сколько-нибудь видных людей, и об их имениях, которыми они владели, и о лицах, дружбой которых они пользовались, и о соседях их" (Плутарх, указ. соч. - С. 305-306). Такими же словами, но только из своего, современного контекста характеризуют нынешние британцы Маргарет Тэтчер, а литовцы Альгирдаса Бразаускаса. И такое внимание понятно, веди политик стремится занять позицию "своего", а не "чужого", поскольку к словам чужого мы будем всегда относиться с подозрением, свой же воспринимается нами с большей степенью доверия.

   Из всего вышесказанного, мы должны понять, что ПР занимает в западном мире гораздо более серьезные позиции, чем в нашем. Например, созданием имиджа папы римского занимаются два мирянина: главный редактор ватиканской газеты и постоянный ведущий пресс-конференций ("Литературная газета", 1992, 9 сент.). В статье "Как "упаковать" президента США" приводятся слова Дэвида Гергена, бессменного создателя имиджей американских президентов, об одном из его "клиентов": "Я не должен говорить ему: вот что вы должны сделать в ближайшие три дня. Я должен сказать: вот ваши возможности, вы должны представить последствия и выбрать" ("Московские новости", 1994, N1). Одновременно понятно, что подсказка специалиста всегда будет подталкивать первое лицо к выбору именно того пути, на который его ориентируют.

   Российский профессионал ПР, консультировавший правительство, Владислав Сурков в одном из интервью (оно, кстати очень занятно называется: "Мы наш, мы новый миф построим") сказал:

   "Режим, который существовал у нас с 1917 года, держался на одних мифах. Коммунистические лидеры очень серьезно относились к пропаганде. Благодаря ей им удалось победить в войне и поднять страну из руин. Одним только страхом, хоть он тоже важен, это невозможно было бы сделать. Они интересны мне только как профессионалы пропаганды" ("Комсомольская правда", 1992, 6 июня).

   Сфера паблик рилейшнз как умение решать коммуникативные проблемы сопровождает человечество везде, всюду и во все времена. Интуитивно, мы все являемся специалистами в области налаживания хороших отношений. Осталось положить эту интуицию на платформу теории и практики, перейти от случайного к системному подходу. Паблик рилейшенз вырастает из решения негативных ситуаций, возникающих перед производством или лидером. И здесь неприемлемо правило "kill the messenger" - убивание того, кто принес дурную весть. Это информация, с которой следует работать, а не прятаться от нее.

   При этом ПР следует отграничивать как от журналистики, так и от рекламы, которые в нашем представлении могут быть названы ближайшими "соседями" ПР. В отличие от журналистики, которая описывает свершившееся событие, ПР достаточно часто само выступает в роли создателя события, которое затем будет описано теми же журналистами. Отсюда интересный термин, принятый в этой области - псевдособытие. То есть специально созданное событие, которое призвано "проиллюстрировать" те или иные нужные на данный момент качества лидера или организации. Если журналистика движется в цепочке "ситуация - слово", то ПР в ситуации "слово - ситуация" и лишь затем "слово", поскольку действия ПР производятся ради их наиболее широкого освещения в СМИ. Но ПР и журналистика сближаются, когда их тексты совмещены рядом на "бесплатных" страницах газеты. Реклама же, в отличие от ПР, расположена на платных страницах газеты. ПР стремится на другое место потому, что уровень доверия к новостным страницам выше, чем к платным.

   Более того, как отмечает французский специалист по ПР Филипп Буари, реклама и ПР являются у них разными профессиями: "У нас есть министерский декрет, который запрещает заниматься рекламной деятельностью, если занимаешься public relations, и наоборот, а также запрещено быть пресс-атташе журналисту и т.д." ("Советник". - 1997. - N 12. - С. 11).

   Однако есть и сближающие эти профессии характеристики. Подобно рекламе, ПР одновременно выступает и как наука, и как искусство. Это объясняется среди прочего следующей весьма важной причиной - наука в первую очередь сориентирована на анализ объекта, искусство - на создание нового объекта. Это две как бы противоположные задачи. Однако в нашем случае - рекламы и ПР - нельзя создавать коммуникативное сообщение, не имея за спиной не просто инструментария для создания, но и определенные технологические требования к данному объекту. Наиболее творческие виды искусств - музыка и живопись - также требуют долгой образовательной и интеллектуальной подготовки, поскольку есть жесткие технологические требования и нормы к результирующему продукту.

   В рамках ПР (и точно так же в области рекламы) есть еще один важный феномен, который заставляет обращаться к анализу ситуации. Это - жесткая зависимость от потребителя продукта. Чистое искусство, напротив, может создаваться как бы в отрыве от жизни, опираясь на спонсорскую поддержку. Коммерчески сориентированное искусство типа кино или книжного бестселлера уже движется по точным технологическим расчетам. Там, к примеру, заранее известно, какой должен быть, к примеру, в мыльной пере тип и возраст героя, героини, антигероя и под.

   Подобные проблемы требуют:

   а) направленности на создание коммуникативного продукта,

   б) увеличения степени эффективности воздействующей силы этого продукта, что и дает то особое сочетание, которое характеризует эти две сферы.

   Посмотрим на конкретный пример подобного решения - парламентские выборы. Выход на арену множества партий ничем не отличается от выхода любого другого продукта. Более того, что заранее осложнило ситуацию, - продукт был новым, по крайней мере это касается большей части участников этого политического рынка. Это стандартная западная процедура по продвижению нового товара - самая крупная довоенная английская кампания по продвижению на рынок нового продукта - заморских фруктов - уже тогда стоила один миллион фунтов.

   Так вот технологически перед партиями стояли две задачи - выделение и мотивировка:

   а) выделиться на фоне других,

   б) мотивировать избирателей проголосовать именно за себя.

   Но творческое решение этой задачи могло быть каким угодно. То есть наука задала требования к типу задачи, творческое решение заполнило эти ниши своими собственными находками. По первой задаче партии пытаются создать ассоциацию со своими номерами в списке, известными поп-певцами или актерами и актрисами. Но это было только забиванием "гвоздя", на который следовало повесить "картину" (мотивацию). Второй этап показаывает , что партии не готовы к нему именно с точки зрения научного обоснования. Практически все они остановились на первом этапе. Не нашлось достаточной мотивации для принятия решения в пользу той или иной партии. Достигнутые результаты большинства партий не могут считаться результатами вообще, поскольку совершенно несопоставимы с суммой затраченных средств. Таким может быть сочетание науки и искусства.

   Креатив также должен быть положен на конкретные рельсы для того, чтобы достичь положительного результата. Если в области искусства мы можем остановиться на процессах коммуникации, то в области ПР нам обязательно требуется следующий шаг - перевод аудитории на новую модель поведения, то есть совершить изменение в поведении. И оно практически невозможно на чисто интуитивной основе, на которой построено искусство. Случайно - да, но системно - нет. А любая технология требует системного, а не случайного решения.

   Приведем иной пример - призыв в армию Канады женщин. Армейское командование Канады считает, что на 1000 военнослужащих может быть 250 женщин, которые с 1989 года получили право служить во всех частях, кроме подводного флота. Как протекает ситуация "завлечения", можно увидеть из следующего описания: "Вербовщики стараются вовсю - помещают в газетах объявления, ориентированные именно на женщин, устраивают встречи с теми, кто уже избрал воинскую службу. Одна такая встреча прошла неподалеку от Торонто. Привезли даже танк, и все желающие могли посидеть в нем" ("Известия", 1998, 18 апр.). Подобная задача обеспечения призыва (и не женщин, а мужчин!) стоит и перед Министерствами обороны стран СНГ. Но нигде она пока не получила должного ПР-оформления. Не были определены четкие целевые группы. Не были структурированы причины отказа, не найдены положительные мотивы, которые помогли бы привлечь молодежь в армию. В результате возникает ситуация, при которой армейское начальство разводит руками, одновременно не пытаясь решить проблемы по-новому.

   2. ПР: определения

   Человечество в своем развитии постоянно создает и отрабатывает те или иные приемы коммуникативного воздействия. Это происходит как на уровне бессознательном, так и на уровне осознанном, когда различные факторы рационально используются для достижения необходимых эффектов. Мы можем перечислить несколько исторически сложившихся видов убеждающей коммуникации:

   1. Античная риторика, возникшая в те времена, когда умение говорить публично было непременной характеристикой гражданина. Аристотель определял риторику как "способность находить возможные способы убеждения относительно каждого данного предмета", выделяя три вида речей: совещательные (которые предназначены, чтобы склонить к какому-то мнению или отклонить его), судебные и эпидиктические (которые предназначены, чтобы что-то хвалить или порицать). Исократ отмечал: "Высокого совершенства достигнут искусства, и красноречие в их числе, если будет цениться не новизна, а мастерство и блеск исполнителя, не своеобразие в выборе темы, а умение отличиться в ее разработке". По нашему мнению, это достаточно четкое представление именно о профессионализме.

   2. Религиозная коммуникация, сущность которой также видится не в передаче информации как таковой, а в содействии личностной трансформации. Во время церковной службы человека, как выразился Дж. Рэнделл Николс, "ведут сквозь серию тщательно подобранных лингвистических событий" (Nichols J.R. The restoring word. Preaching as pastoral communication. - San Francisco etc., 1987).

   3. Судебная речь также имеет четкую прикладную цель, в связи с чем строится по тщательно проработанному плану. И даже советское время дало нам набор примеров для истории этого типа воздействия.

   4. Парламентская речь. Мы впервые оценили важность этого вида только в самое последнее время, хотя парламентские чтения и дебаты давно стали обыденностью на Западе. После избрания С.Кириенко премьером России, выступая в программе "Герой дня" (НТВ, 1998, 24 апр.) первый заместитель председателя Думы В. Рыжков говорил, что С. Кириенко еще следует поучиться выступать в Думе, что это особый вид речи, где надо уметь слышать другого, "где можно сказать коряво и заворожить зал", а можно гладко, и не получить ничего.

   5. Массовая коммуникация (включая рекламу и пропаганду, поскольку они находятся именно в этом канале). Постепенно именно этот тип коммуникации потеснил все остальные, что, вероятно, объяснимо, с одной стороны, разросшимися масштабами человеческого социума, с другой, новое психологией человека, направленного вовне, а не внутрь себя, как это было ранее.

   6. Литературная коммуникация. Это один из самых старых видов воздействия, которые продолжают сохранять свое значение. Как очень интересно заметил Эрик Хэвлок: "Повествовательная форма привлекает внимание, потому что нарратив для большинства людей является наиболее приятной формой, которую может принять язык, письменный или устный. Его содержанием является не идеология, а действия и те ситуации, которые это действие создают".

   7. Рекламная коммуникация. Мы окунулись в мир современной рекламы, с трудом представляя возникающие при этом парадоксы. В результате появляется масса пародий, акцентирующих, что сегодня у нас не осталось проблем, кроме перхоти и гигиенических прокладок. Известный французский рекламист Жак Сегела таким образом прослеживает настоящее и будущее рекламы: "Несколько десятилетий назад во Франции реклама была чисто потребительским актом: "Я стиральный порошок. Я стираю очень чисто!". В 80-х годах мы добавили такое понятие, как облик, "имидж". То есть рекламировался уже не просто порошок, а Woolite, который стирал чище, чем все остальные, "белее белого" (...) Вам же - на пороге третьего тысячелетия - необходимо будет придать некий моральный аспект рекламному сообщению. Потребитель должен "подниматься над самим собой", совершая акт покупки. Он должен быть облагорожен рекламой. Он будет доверять не просто маркам, а именно тем из них, которые вовлечены в борьбу за общечеловеческие ценности" ("A& PR digest". - 1998. - N 1-2. - С. 40). Вероятно, именно по этой причине достаточно частотно западный вариант рекламы вызывает серьезное отторжение у населения.

   8. Собственно ПР. Мы придерживаемся достаточно старого определения ПР как науки об управлении общественным мнением. В периоды, когда роль общества возрастает, ПР выходит на главенствующие позиции. В нашем прошлом и частично настоящем две ветки устройства современного мира - государство и общество - были неравномерно развиты. Если в рамках Запада государство моделируется как аппарат, который нанят на деньги налогоплательщиков, чтобы управлять, то есть государство проистекает от более сильного компонента - общества, то в нашем мире скорее общество выглядит как порождение государства. Все задержки с развитием ПР в нашем мире связаны именно с этим. Но до тех пор пока гражданин не займет в нашем мире достойное его места, не будет не только ПР, но и настоящей демократии.

   Эдвард Бернейс в 1919 году открыл в Нью-Йорке свою фирму по управлению известностью. В то время, как он сам подчеркивает, не было ни образовательных курсов, ни книг, ни соответствующей ассоциации. И слова паблик рилейшнз не было, поскольку в первой своей книге 1923 г. он пользовался термином общественное мнение под влиянием известной книги Уолтера Липпмана. Матерью Бернейса была сестра Зигмунда Фрейда, а сестрой отца была жена Фрейда. Его же самого зазывали к себе на работу не только американские президенты, но и Франко и Гитлер, двум последним он отказал, но не отказал, к примеру, Энрико Карузо. Известно, что книга его лежала на столе у Геббельса.

   "Сначала мы назвали нашу деятельность "управлением известностью", - пишет Эдвард Бернейс. - Мы собирались давать советы клиентам, как направить их действия, чтобы они были заметны обществу. Но в течение года мы изменили службу и ее название на "советы по паблик рилейшнз". Мы поняли, что все действия клиента, которые выходят на публику, нуждаются в совете. Публичная значимость одного действия клиента может быть испорчена другим, сделанным не в интересах общественности. Мы взяли слово "совет" из юриспруденции. Слова паблик рилейшнз, как мы обнаружили позднее, употреблялись в 1830-х, обозначая действия ради общественного блага. Потом они исчезли из поля зрения. Эти два слова снова стали употребляться в профсоюзной прессе коммунальных предприятий и других видах индустрии, атаковавшихся склочниками в начале двадцатого столетия, для описания работы газетчиков, которых нанимали атакованные, чтобы обелить себя. Но эти два слова никогда не выходили на широкую общественность".

   Это одна точка зрения, хотя есть и другие. Среди них на первое место претендует мнение Айви Ли, журналиста, который проводил ПР-работу для угольной промышленности, затем для пенсильванских железных дорог, а в 1914 году стал советником Джона Рокфеллера. Своей задачей он считал создание хороших отношений между прессой и предпринимателями, а конкретно он занимался случаями аварий в угольной промышленности и на железных дорогах.

   Не столь существенно, кто был первым, важен более глобальный факт: в конце XIX - начале ХХ века происходит кристаллизация нового вида профессиональной деятельности, связанной с управлением общественным мнением. При этом Советский Союз уже в тридцатые годы также обладал достаточно сильной практикой такого рода. Сохраняя в достаточной степени репрессивный режим, он во многом оставался в глазах как своей, так и зарубежной общественности (вспомним приезды Бернарда Шоу, Анатоля Франса, Андре Жида и многих других) весьма прогрессивным и привлекательным государством. Работа специалистов по ПР (их должности, конечно, назывались иначе) была налицо. Их задача упрощалась отсутствием альтернативных источников информации, но все равно эта работа была гигантской по масштабам. Мы и сейчас в сильной степени ощущаем себя в рамках той системы, временами ностальгически "возвращаемся" в прошлое.

   Если заглянуть в более отдаленное прошлое, то, к примеру, Френк Джефкинс увидел элементы ПР даже в святых книгах: "Можно также сказать, что священные книги мировых религий - это форма паблик рилейшнз, в которой древние писцы старались передать понимание своей веры. Этот тип коммуникации является более старым, чем ранние реликвии, найденные в форме греческих или римских реклам, касающихся продажи рабов или сообщающих о событиях в Колизее". Первыми функционерами такого рода в Британии Френк Джефкинс считает пресс-секретарей, их должности были введены Британским казначейством в 1809 году, а почтовой службой в 1854 году. Британское правительство впервые обратилось к подобной деятельности в 1912 году, когда Ллойд Джордж организовал группу лекторов для разъяснения нового подхода правительства к пенсионному обеспечению.

   Американские исследователи отслеживают историю ПР в своей стране по правительственным кризисам. Френк Джефкинс признает, что если ПР на правительственном уровне в Британии появилась 200 лет назад, то консультации по ПР в Британии возникли позднее, чем в Америке. Это было связано с тем, что во время второй мировой войны товаров не хватало, и потому не было потребности в рекламе. После второй мировой войны многие специалисты по рекламе становятся консультантами по ПР в министерствах и ведомствах. Американцы выделяют такие периоды своей интенсивной работы по ПР: первая мировая война, большая депрессия и новый курс, вторая мировая война, корейская война, Вьетнам, холодная война, вторжение в Панаму, война в Персидском заливе. При этом с точки зрения ПР они высоко оценивают президента Рузвельта, который четко знал, как должно быть написано то, что он хочет, через какие каналы это лучше всего распространять.

   Американцы описывают бум ПР, который длился с 1945 по 1965 годы. Число практиков тогда перевалило за 100 тысяч. Началось обучение в колледжах, к концу этого срока в 14-ти вузах присуждались степени бакалавров по ПР. Шло постоянное развитие программ по ПР в промышленности, торговых ассоциациях, правительственных учреждениях. Росло число консультационных фирм. Массово стали выходить книги по ПР, хотя они во многом повторяли друг друга. В 1955 году была основана Международная ассоциация по ПР.

   Но еще в предыдущий период (с 1930 по 1945 год) были найдены многие успешные идеи. Впервые появились специалисты по политическим кампаниям. Супруги Клем Витейкер и Лиана Бакстер сформировали в 1933 году первую такую фирму, которая с 1935 по 1958 год провела 80 кампаний и проиграла только 6 из них. В тридцатые годы начались массовые исследования общественного мнения, начатые Джорджем Гэллапом.

   Период с 1965 года по настоящее время относится уже к эпохе информационного общества, начавшейся в 1956-1957 годах. В 1957 году советский спутник положил начало новым видам коммуникации, а в 1956 году впервые в американской истории "белых воротничков" стало больше, чем простых рабочих. Перед нами постепенно возник иной статус информации, которого не было раньше. сегодня любой структуре отнюдь не безразлично, какой она будет выглядеть на страницах СМИ. В ряде случаев для облегчения выстраивания этой положительной картинки сильные финансово-промышленные структуры создают свои собственные СМИ. Например, вот как отвечает на вопрос о финансировании СМИ зам. начальника управления развития общественных связей РАО "Газпром" А. Котов: "Мы частично финансируем газету "Труд", газету "Рабочая трибуна". У нас есть, правда, очень небольшое количество акций на ОРТ, почти 30% акций НТВ, стопроцентно наша телерадиокомпания "Прометей". Есть пресса, которая финансируется нашими региональными структурами. У нас создано акционерное общество "Газпром" - Медиа", которое будет отвечать за связи с российскими и зарубежными СМИ" ("Советник". - 1998. - N 1. - С. 11).

   Банковские и иные войны в России, как правило, начинаются с войны компроматов, которая облегчается тем, что ведущие СМИ распределены между разными финансово-промышленными группами. Вот как газета "Московский комсомолец" (1998, 23-30 апр.) описывает именно информационное давление со стороны Б. Березовского по поводу утверждения/неутверждения Думой С. Кириенко: "Березовский, как говорят, был очень неприятно удивлен. Как следствие, телеканалы по сути отказали в поддержке Кириенко. Более того, они достаточно эффективно работают против него. Бесконечные "круглые столы" для руководителей думских фракций, на которых те вынуждены демонстрировать свое непреклонное мужество, практически отрезают им пути назад. Аналитики без устали твердят, что если Дума примет Кириенко, то окончательно потеряет свой авторитет и т.д., и т.п." Следует обратить внимание именно на косвенный вариант такого давление, а именно косвенное воздействие считается главным коньком ПР: звучал не прямой призыв не утверждать, а действующие лица сами были выведены на публичные заявления о невозможности утверждения С. Кириенко.

   О косвенности воздействия как приоритете ПР говорит и следующее высказывание Дж. Томас: "Ведь если реклама передает в точности информацию, которую хотят сообщить, то PR представляет собой передачу той же информации со слов журналиста, что в большинстве случаев не подразумевает прямой платы. Вся проблема приобретает совсем иное звучание и особенно с точки зрения потребителя, когда он знакомится с мнением журналиста о новом продукте (или его модификации), совет постороннего может оказаться решающим для репутации продукта" (Томас Дж. Смена приоритетов // "Советник". - 1997. - N 12. - С. 15). ПР как мягкое воздействие начинает работать как самый жесткий вариант воздействия, поскольку переносит процесс убеждения внутрь человека, которому теперь кажется, что он пришел к этому решению самостоятельно. В то время как приказ явственно выступает в роли навязанного извне решения.

   Мы должны остановиться более подробно на этой особенности косвенного воздействия, которая характеризует ПР. Приказ, как и вообще вся армейская ситуация, созданы для резкого сокращения альтернативных действий. Понятно, что в кризисной ситуации резко возрастает значимость выполнения приказа. Приказ же предполагает блокировку любых других собственных решений и действий. Решение принимается как бы за пределами уровня подчиненного человека (ср. типичное "солдат не должен уметь думать, а должен выполнять"). Что происходит в новой ситуации, когда для управления социумом привлекается именно ПР? Теперь уровень принятия решения и выполнения совпадают: я сам должен принять решение, которое мне же придется выполнять. Приказа как внешнего принуждения нет, но зато возникает вариант внутреннего принуждения, которое не ощущается таковым, поскольку мне самому приходится принимать данное решение.

   Косвенность становится методом оценки тех или иных ПР-подходов. Так, во Франции были разработаны планы привлечения туристов, поскольку значение Франции в области долгосрочного туризма уменьшается. Возникло два возможных плана: "Первый план выглядел достаточно агрессивно. Официальную кампанию, направленную на улучшение обслуживания иностранных туристов, предполагалось проводить под звуки фанфар и с великим множеством плакатов, развешанных по всей стране. Но специалисты убедили чиновников умерить пыл: существовал риск распугать потенциальных туристов столь мощным напором и неуемным темпераментом. Выбор был сделан в пользу "контрактов гостеприимства". Их подписали около 20 тысяч предприятий сферы обслуживания. Они обязались "улыбаться", "следить за своим внешним видом", "приветливо и квалифицированно отвечать на телефонные звонки". Участвующих в кампании гостиницу или магазин можно определить по небольшой табличке "Bonjour" на двери" (Щеголев И. Потомки галлов учатся улыбаться // "Советник". - 1997. - N 10. - С. 31).

   Из приоритета косвенности вытекает и упор на такой излюбленный ПР инструментарий, как меценатство, спонсорство, лоббирование, слухи. Все эти совершенно разные сферы объединяет существенный компонент как косвенное воздействие. Когда табачная фирма спонсирует автомобильные гонки, перед нами возникает более сложный вариант воздействия. Это попытка не прямого попадания в цель, а как бы отраженного. Эффективно выполнить запланированную работу в этом случае гораздо труднее.

   Та же ситуация возникает (и даже с еще большей силой) в случае опровержения негативной информации. В качестве примера можно упомянуть кризис к компанией "Маттел Тойз", выпускающей куклу Барби. По "Маяку" прошла информация, что там содержится какое-то вредное вещество, в результате чего покупатели стали выбрасывать куклы, требовать свои деньги обратно. Как строилась работа по убеждению населения в обратном? "Фирма снабдила нас всеми информационными материалами, проанализировав которые, мы привлекли специалистов Роспатента, Ростеста, Санэпидемслужбы и организовали интервью от третьих лиц. Если бы начали выступать представители "Маттел Тойз", им бы никто не поверил, но когда выступает сторонний эксперт, это вызывает другой эффект" ("Старые" русские из Америки // "Советник". - 1997. - N 1. - С. 15).

   Есть также интересные методы использования неофициальных лиц в поддержку действий администрации в США, о чем мы писали в нашей книге (см. Почепцов Г.Г. Паблик рилейшнз, или как успешно управлять общественным мнением. - М., 1998). Они строятся на той же идее, что официальное лицо, пытающееся оправдать ту или иную ситуацию, заранее обречено на скептическое к нему отношение, поскольку известно, что оно должно порождать подобные тексты, исходя из того, что оно само работает в администрации.

   Мы постоянно находимся под воздействием прямых и непрямых методов воздействия. Элементы социального управления существовали всегда, без них не обходилось ни одно общество, как бы далеко в прошлое мы ни заглянули.

   Если мы обратимся к истории древнего Египта, то увидим, что общество того периода было колоссально консервативным, ориентированным не на будущее, как принято сегодня, а на прошлое. По представлениям того времени, людьми вначале правили боги, а потом их прямые наследники - фараоны. Следовательно, власть фараона священна. Таким образом, политическая символизация египтян, говоря сегодняшним языком, трактовала фараона как продолжателя дела богов (вспомним "верных продолжателей дела Ленина" или подобного рода связки Клинтон - Кеннеди, Мейджор - Тетчер; так что эта же модель символизации используется и сегодня). Из ориентации на прошлое человека того времени вытекало и то, что лучшей моделью для него было сохранение того же порядка вещей, каким он был во времена бога Ра. Сегодня мы тоже сталкиваемся со сходными вариантами. Например, лозунг Рейгана "Сделаем Америку снова великой" или Жириновского "Я подниму Россию с колен". То есть это апеллирование к прошлому как к лучшему по каким-то параметрам варианту. Это, вероятно, покоится на известной почти каждому закономерности: прошлое, как правило. оценивается положительно, поскольку из памяти в первую очередь стираются именно негативные подробности.

   Идеологическую поддержку власти обеспечивали два типа эквивалентности: слияние в пространстве и слияние во времени. В качестве примера первого слияния можно привести такую цитату: "Некоторые архетипические места, как, например, первобытный холм, считались существующими сразу в нескольких местах страны одновременно, ибо эти места имели общие с их прототипом важные характеристики" (Франкфорт Г. и др. В преддверии философии. - М., 1984. - С. 42). Наш вариант такого "идеологического обеспечения" - это, например, музеи Ленина и мавзолей. Слиянием во времени можно считать разнообразные праздники типа Нового года. СССР тоже использовал такие "юбилейные" поводы, когда как бы наступало единение с событиями 1917 года. До сих пор мы продолжаем регулярно праздновать и победу 1945 года, как бы совмещающую нас с тем временем; в этот день, к примеру, солдаты могут надеть старые гимнастерки.

   Античное общество придавало большое значение красноречию. Исократ писал: "Красноречие у нас стало настолько почетным, что овладеть им стремится чуть ли не каждый, понимая, что только дар речи возвышает человека над животными, что во всем остальном неудачу терпят и умные люди, а успеха добиваются часто глупцы, зато искусство речей глупцам недоступно, являясь уделом лишь одаренных, что оно - важнейший признак образованности, что не по мужеству и богатству, но по речам познается истинное благородство и настоящее воспитание, что владеющий словом уважаем не только у себя в городе, но и повсюду" (Исократ. Панегирик // Ораторы Греции. - М., 1985 . - С. 45). С чем связано такое внимание к ораторскому искусству? Речь заняла важное место в рамках античной демократии. При демократическом равенстве людей сразу резко возрастает значимость коммуникации: речью ты можешь защитить себя в суде, речью ты как политик ты можешь увлечь своих сторонников и т. д.

   Но не только общественные коммуникации были столь значимы для государственного деятеля эпохи античности, для гармоничного общества столь же важны и внутренние, домашние коммуникации. Сегодня специалисты по ПР выпускают фирменные журналы для домашнего чтения, которые, к примеру, получает каждый сотрудник фирмы или корпорации. В этом же направлении мыслил и Плутарх: "Пожар редко начинается с храма или общественной постройки, но светильник, позабытый в доме, или домашний мусор, занявшийся огоньком, не раз были причиной великого пламени и общественного бедствия; так и смуту в городе не всегда разжигают честолюбивые препирательства из-за общественных дел, но зачастую от личных столкновений происходит раздор, который перекидывается на общественную жизнь и возмущает весь народ. И здесь государственному мужу следует врачевать и предупреждать недуг, стараясь, чтобы одной ссоры вообще не было, другая, начавшись, сейчас же окончилась, а третья хоть не разрасталась и не затрагивала общественной жизни, но оставалась в том кругу, в котором родилась. Он должен и сам сознавать и другим внушать, что из частных распрей бывают всенародные, а из малых - великие, если ими пренебречь и не позаботиться в самом начале о врачевании и уговорах" (Плутарх. Наставления о государственных делах // Плутарх. Сочинения. - М., 1983. - С. 625). Поэтому любой специалист по ПР подпишется под высказыванием Плутарха: "Лучше всего заранее предотвратить смуту, и это есть величайшее и прекраснейшее дело политического искусства" (Там же. - С. 624). Или таким наблюдением: "Государственный муж и не должен пренебрегать такими несогласиями, распространяющимися быстро, словно недуг в тепле, который важно вовремя захватить, сдержать и уврачевать; внимание наше, как сказал Катон, делает из большого зла малое, а малое сводит на нет. Нет лучшего средства убедить враждующих, как самому выступить в частых разногласиях спокойным, недоступным гневу посредником, который терпеливо рассматривает исходные обвинения, не отходя от них и не внося ни честолюбия, ни раздражения, ни других страстей, сообщающих неизбежным спорам непримиримость и горечь" (Там же. - С. 625-626).

   Сегодняшний лидер должен быть максимально грамотным в этой новой, особенно для нас, сфере. Вот как описывает Ю. Лужкова английский журналист. "Яркий пример умелого использования public relations - деятельность мэра Москвы Юрия Лужкова. Его субботние поездки по городу обеспечили ему 90% голосов на московских выборах, успешно прошло празднование Дня города. Это умелый политик, который остается в тени Ельцина, отрицая, что он может принять участие в будущих выборах. Но ему нужна поддержка всей страны, которая относится к Москве как к элитному городу. Чтобы улучшить свой имидж, Лужков начала серию проектов, в которые будет вовлечена вся страна, в частности показ московской программы по национальному телевидению. Если этот эксперимент пройдет успешно, Лужков сможет обратиться через телевидение ко всей нации. Он, как и любой профессионал в области отношений с общественностью, не может не понимать, как важны регионы" (Макдонелл Л. Дело и слово // "Собеседник". - 1998. - N 2. - С. 11). Кстати, в 1998 г. Ю. Лужков получает российскую национальную премию "ПР-персона" года в области развития связей с общественностью. А за лучший "ПР-проект" получила премию пресс-служба президента Российской федерации, и ее получал С. Ястржембский. Перечень этих номинантов воочию демонстрирует статус ПР-работы в России.

   Сегодняшние политические кампании активно привлекают в качестве своего "инструментария" известных лиц. Программа "Итоги" (НТВ, 1996, 9 февр.), рассказывая об избирательной кампании А. Коржакова, констатировала, что такого количества "звезд" Тула еще не видела. А А. Лебедь, двигаясь к губернаторскому креслу в Красноярске, даже пригласил к себе на помощь А. Делона. Это оказывается возможным, поскольку резко возрастают суммы, которые тратятся на избирательную кампанию. На встрече с президентом Украины Л. Кучмой 21 апреля 1998 г. один из вновь избранных депутатов-представителей бизнеса определил эти траты в сумму один миллион долларов на мандат. Так что современная история открывает и еще откроет нам все более сложные схемы воздействия на массовое сознание.

   3. ПР: из истории

   Человечество в своем развитии постоянно создает и отрабатывает те или иные приемы коммуникативного воздействия. Это происходит как на уровне бессознательном, так и на уровне осознанном, когда различные факторы рационально используются для достижения необходимых эффектов. Мы можем перечислить несколько исторически сложившихся видов убеждающей коммуникации:

   1. Античная риторика, возникшая в те времена, когда умение говорить публично было непременной характеристикой гражданина. Аристотель определял риторику как "способность находить возможные способы убеждения относительно каждого данного предмета", выделяя три вида речей: совещательные (которые предназначены, чтобы склонить к какому-то мнению или отклонить его), судебные и эпидиктические (которые предназначены, чтобы что-то хвалить или порицать). Исократ отмечал: "Высокого совершенства достигнут искусства, и красноречие в их числе, если будет цениться не новизна, а мастерство и блеск исполнителя, не своеобразие в выборе темы, а умение отличиться в ее разработке". По нашему мнению, это достаточно четкое представление именно о профессионализме.

   2. Религиозная коммуникация, сущность которой также видится не в передаче информации как таковой, а в содействии личностной трансформации. Во время церковной службы человека, как выразился Дж. Рэнделл Николс, "ведут сквозь серию тщательно подобранных лингвистических событий" (Nichols J.R. The restoring word. Preaching as pastoral communication. - San Francisco etc., 1987).

   3. Судебная речь также имеет четкую прикладную цель, в связи с чем строится по тщательно проработанному плану. И даже советское время дало нам набор примеров для истории этого типа воздействия.

   4. Парламентская речь. Мы впервые оценили важность этого вида только в самое последнее время, хотя парламентские чтения и дебаты давно стали обыденностью на Западе. После избрания С.Кириенко премьером России, выступая в программе "Герой дня" (НТВ, 1998, 24 апр.) первый заместитель председателя Думы В. Рыжков говорил, что С. Кириенко еще следует поучиться выступать в Думе, что это особый вид речи, где надо уметь слышать другого, "где можно сказать коряво и заворожить зал", а можно гладко, и не получить ничего.

   5. Массовая коммуникация (включая рекламу и пропаганду, поскольку они находятся именно в этом канале). Постепенно именно этот тип коммуникации потеснил все остальные, что, вероятно, объяснимо, с одной стороны, разросшимися масштабами человеческого социума, с другой, новое психологией человека, направленного вовне, а не внутрь себя, как это было ранее.

   6. Литературная коммуникация. Это один из самых старых видов воздействия, которые продолжают сохранять свое значение. Как очень интересно заметил Эрик Хэвлок: "Повествовательная форма привлекает внимание, потому что нарратив для большинства людей является наиболее приятной формой, которую может принять язык, письменный или устный. Его содержанием является не идеология, а действия и те ситуации, которые это действие создают".

   7. Рекламная коммуникация. Мы окунулись в мир современной рекламы, с трудом представляя возникающие при этом парадоксы. В результате появляется масса пародий, акцентирующих, что сегодня у нас не осталось проблем, кроме перхоти и гигиенических прокладок. Известный французский рекламист Жак Сегела таким образом прослеживает настоящее и будущее рекламы: "Несколько десятилетий назад во Франции реклама была чисто потребительским актом: "Я стиральный порошок. Я стираю очень чисто!". В 80-х годах мы добавили такое понятие, как облик, "имидж". То есть рекламировался уже не просто порошок, а Woolite, который стирал чище, чем все остальные, "белее белого" (...) Вам же - на пороге третьего тысячелетия - необходимо будет придать некий моральный аспект рекламному сообщению. Потребитель должен "подниматься над самим собой", совершая акт покупки. Он должен быть облагорожен рекламой. Он будет доверять не просто маркам, а именно тем из них, которые вовлечены в борьбу за общечеловеческие ценности" ("A& PR digest". - 1998. - N 1-2. - С. 40). Вероятно, именно по этой причине достаточно частотно западный вариант рекламы вызывает серьезное отторжение у населения.

   8. Собственно ПР. Мы придерживаемся достаточно старого определения ПР как науки об управлении общественным мнением. В периоды, когда роль общества возрастает, ПР выходит на главенствующие позиции. В нашем прошлом и частично настоящем две ветки устройства современного мира - государство и общество - были неравномерно развиты. Если в рамках Запада государство моделируется как аппарат, который нанят на деньги налогоплательщиков, чтобы управлять, то есть государство проистекает от более сильного компонента - общества, то в нашем мире скорее общество выглядит как порождение государства. Все задержки с развитием ПР в нашем мире связаны именно с этим. Но до тех пор пока гражданин не займет в нашем мире достойное его места, не будет не только ПР, но и настоящей демократии.

   Эдвард Бернейс в 1919 году открыл в Нью-Йорке свою фирму по управлению известностью. В то время, как он сам подчеркивает, не было ни образовательных курсов, ни книг, ни соответствующей ассоциации. И слова паблик рилейшнз не было, поскольку в первой своей книге 1923 г. он пользовался термином общественное мнение под влиянием известной книги Уолтера Липпмана. Матерью Бернейса была сестра Зигмунда Фрейда, а сестрой отца была жена Фрейда. Его же самого зазывали к себе на работу не только американские президенты, но и Франко и Гитлер, двум последним он отказал, но не отказал, к примеру, Энрико Карузо. Известно, что книга его лежала на столе у Геббельса.

   "Сначала мы назвали нашу деятельность "управлением известностью", - пишет Эдвард Бернейс. - Мы собирались давать советы клиентам, как направить их действия, чтобы они были заметны обществу. Но в течение года мы изменили службу и ее название на "советы по паблик рилейшнз". Мы поняли, что все действия клиента, которые выходят на публику, нуждаются в совете. Публичная значимость одного действия клиента может быть испорчена другим, сделанным не в интересах общественности. Мы взяли слово "совет" из юриспруденции. Слова паблик рилейшнз, как мы обнаружили позднее, употреблялись в 1830-х, обозначая действия ради общественного блага. Потом они исчезли из поля зрения. Эти два слова снова стали употребляться в профсоюзной прессе коммунальных предприятий и других видах индустрии, атаковавшихся склочниками в начале двадцатого столетия, для описания работы газетчиков, которых нанимали атакованные, чтобы обелить себя. Но эти два слова никогда не выходили на широкую общественность".

   Это одна точка зрения, хотя есть и другие. Среди них на первое место претендует мнение Айви Ли, журналиста, который проводил ПР-работу для угольной промышленности, затем для пенсильванских железных дорог, а в 1914 году стал советником Джона Рокфеллера. Своей задачей он считал создание хороших отношений между прессой и предпринимателями, а конкретно он занимался случаями аварий в угольной промышленности и на железных дорогах.

   Не столь существенно, кто был первым, важен более глобальный факт: в конце XIX - начале ХХ века происходит кристаллизация нового вида профессиональной деятельности, связанной с управлением общественным мнением. При этом Советский Союз уже в тридцатые годы также обладал достаточно сильной практикой такого рода. Сохраняя в достаточной степени репрессивный режим, он во многом оставался в глазах как своей, так и зарубежной общественности (вспомним приезды Бернарда Шоу, Анатоля Франса, Андре Жида и многих других) весьма прогрессивным и привлекательным государством. Работа специалистов по ПР (их должности, конечно, назывались иначе) была налицо. Их задача упрощалась отсутствием альтернативных источников информации, но все равно эта работа была гигантской по масштабам. Мы и сейчас в сильной степени ощущаем себя в рамках той системы, временами ностальгически "возвращаемся" в прошлое.

   Если заглянуть в более отдаленное прошлое, то, к примеру, Френк Джефкинс увидел элементы ПР даже в святых книгах: "Можно также сказать, что священные книги мировых религий - это форма паблик рилейшнз, в которой древние писцы старались передать понимание своей веры. Этот тип коммуникации является более старым, чем ранние реликвии, найденные в форме греческих или римских реклам, касающихся продажи рабов или сообщающих о событиях в Колизее". Первыми функционерами такого рода в Британии Френк Джефкинс считает пресс-секретарей, их должности были введены Британским казначейством в 1809 году, а почтовой службой в 1854 году. Британское правительство впервые обратилось к подобной деятельности в 1912 году, когда Ллойд Джордж организовал группу лекторов для разъяснения нового подхода правительства к пенсионному обеспечению.

   Американские исследователи отслеживают историю ПР в своей стране по правительственным кризисам. Френк Джефкинс признает, что если ПР на правительственном уровне в Британии появилась 200 лет назад, то консультации по ПР в Британии возникли позднее, чем в Америке. Это было связано с тем, что во время второй мировой войны товаров не хватало, и потому не было потребности в рекламе. После второй мировой войны многие специалисты по рекламе становятся консультантами по ПР в министерствах и ведомствах. Американцы выделяют такие периоды своей интенсивной работы по ПР: первая мировая война, большая депрессия и новый курс, вторая мировая война, корейская война, Вьетнам, холодная война, вторжение в Панаму, война в Персидском заливе. При этом с точки зрения ПР они высоко оценивают президента Рузвельта, который четко знал, как должно быть написано то, что он хочет, через какие каналы это лучше всего распространять.

   Американцы описывают бум ПР, который длился с 1945 по 1965 годы. Число практиков тогда перевалило за 100 тысяч. Началось обучение в колледжах, к концу этого срока в 14-ти вузах присуждались степени бакалавров по ПР. Шло постоянное развитие программ по ПР в промышленности, торговых ассоциациях, правительственных учреждениях. Росло число консультационных фирм. Массово стали выходить книги по ПР, хотя они во многом повторяли друг друга. В 1955 году была основана Международная ассоциация по ПР.

   Но еще в предыдущий период (с 1930 по 1945 год) были найдены многие успешные идеи. Впервые появились специалисты по политическим кампаниям. Супруги Клем Витейкер и Лиана Бакстер сформировали в 1933 году первую такую фирму, которая с 1935 по 1958 год провела 80 кампаний и проиграла только 6 из них. В тридцатые годы начались массовые исследования общественного мнения, начатые Джорджем Гэллапом.

   Период с 1965 года по настоящее время относится уже к эпохе информационного общества, начавшейся в 1956-1957 годах. В 1957 году советский спутник положил начало новым видам коммуникации, а в 1956 году впервые в американской истории "белых воротничков" стало больше, чем простых рабочих. Перед нами постепенно возник иной статус информации, которого не было раньше. сегодня любой структуре отнюдь не безразлично, какой она будет выглядеть на страницах СМИ. В ряде случаев для облегчения выстраивания этой положительной картинки сильные финансово-промышленные структуры создают свои собственные СМИ. Например, вот как отвечает на вопрос о финансировании СМИ зам. начальника управления развития общественных связей РАО "Газпром" А. Котов: "Мы частично финансируем газету "Труд", газету "Рабочая трибуна". У нас есть, правда, очень небольшое количество акций на ОРТ, почти 30% акций НТВ, стопроцентно наша телерадиокомпания "Прометей". Есть пресса, которая финансируется нашими региональными структурами. У нас создано акционерное общество "Газпром" - Медиа", которое будет отвечать за связи с российскими и зарубежными СМИ" ("Советник". - 1998. - N 1. - С. 11).

   Банковские и иные войны в России, как правило, начинаются с войны компроматов, которая облегчается тем, что ведущие СМИ распределены между разными финансово-промышленными группами. Вот как газета "Московский комсомолец" (1998, 23-30 апр.) описывает именно информационное давление со стороны Б. Березовского по поводу утверждения/неутверждения Думой С. Кириенко: "Березовский, как говорят, был очень неприятно удивлен. Как следствие, телеканалы по сути отказали в поддержке Кириенко. Более того, они достаточно эффективно работают против него. Бесконечные "круглые столы" для руководителей думских фракций, на которых те вынуждены демонстрировать свое непреклонное мужество, практически отрезают им пути назад. Аналитики без устали твердят, что если Дума примет Кириенко, то окончательно потеряет свой авторитет и т.д., и т.п." Следует обратить внимание именно на косвенный вариант такого давление, а именно косвенное воздействие считается главным коньком ПР: звучал не прямой призыв не утверждать, а действующие лица сами были выведены на публичные заявления о невозможности утверждения С. Кириенко.

   О косвенности воздействия как приоритете ПР говорит и следующее высказывание Дж. Томас: "Ведь если реклама передает в точности информацию, которую хотят сообщить, то PR представляет собой передачу той же информации со слов журналиста, что в большинстве случаев не подразумевает прямой платы. Вся проблема приобретает совсем иное звучание и особенно с точки зрения потребителя, когда он знакомится с мнением журналиста о новом продукте (или его модификации), совет постороннего может оказаться решающим для репутации продукта" (Томас Дж. Смена приоритетов // "Советник". - 1997. - N 12. - С. 15). ПР как мягкое воздействие начинает работать как самый жесткий вариант воздействия, поскольку переносит процесс убеждения внутрь человека, которому теперь кажется, что он пришел к этому решению самостоятельно. В то время как приказ явственно выступает в роли навязанного извне решения.

   Мы должны остановиться более подробно на этой особенности косвенного воздействия, которая характеризует ПР. Приказ, как и вообще вся армейская ситуация, созданы для резкого сокращения альтернативных действий. Понятно, что в кризисной ситуации резко возрастает значимость выполнения приказа. Приказ же предполагает блокировку любых других собственных решений и действий. Решение принимается как бы за пределами уровня подчиненного человека (ср. типичное "солдат не должен уметь думать, а должен выполнять"). Что происходит в новой ситуации, когда для управления социумом привлекается именно ПР? Теперь уровень принятия решения и выполнения совпадают: я сам должен принять решение, которое мне же придется выполнять. Приказа как внешнего принуждения нет, но зато возникает вариант внутреннего принуждения, которое не ощущается таковым, поскольку мне самому приходится принимать данное решение.

   Косвенность становится методом оценки тех или иных ПР-подходов. Так, во Франции были разработаны планы привлечения туристов, поскольку значение Франции в области долгосрочного туризма уменьшается. Возникло два возможных плана: "Первый план выглядел достаточно агрессивно. Официальную кампанию, направленную на улучшение обслуживания иностранных туристов, предполагалось проводить под звуки фанфар и с великим множеством плакатов, развешанных по всей стране. Но специалисты убедили чиновников умерить пыл: существовал риск распугать потенциальных туристов столь мощным напором и неуемным темпераментом. Выбор был сделан в пользу "контрактов гостеприимства". Их подписали около 20 тысяч предприятий сферы обслуживания. Они обязались "улыбаться", "следить за своим внешним видом", "приветливо и квалифицированно отвечать на телефонные звонки". Участвующих в кампании гостиницу или магазин можно определить по небольшой табличке "Bonjour" на двери" (Щеголев И. Потомки галлов учатся улыбаться // "Советник". - 1997. - N 10. - С. 31).

   Из приоритета косвенности вытекает и упор на такой излюбленный ПР инструментарий, как меценатство, спонсорство, лоббирование, слухи. Все эти совершенно разные сферы объединяет существенный компонент как косвенное воздействие. Когда табачная фирма спонсирует автомобильные гонки, перед нами возникает более сложный вариант воздействия. Это попытка не прямого попадания в цель, а как бы отраженного. Эффективно выполнить запланированную работу в этом случае гораздо труднее.

   Та же ситуация возникает (и даже с еще большей силой) в случае опровержения негативной информации. В качестве примера можно упомянуть кризис к компанией "Маттел Тойз", выпускающей куклу Барби. По "Маяку" прошла информация, что там содержится какое-то вредное вещество, в результате чего покупатели стали выбрасывать куклы, требовать свои деньги обратно. Как строилась работа по убеждению населения в обратном? "Фирма снабдила нас всеми информационными материалами, проанализировав которые, мы привлекли специалистов Роспатента, Ростеста, Санэпидемслужбы и организовали интервью от третьих лиц. Если бы начали выступать представители "Маттел Тойз", им бы никто не поверил, но когда выступает сторонний эксперт, это вызывает другой эффект" ("Старые" русские из Америки // "Советник". - 1997. - N 1. - С. 15).

   Есть также интересные методы использования неофициальных лиц в поддержку действий администрации в США, о чем мы писали в нашей книге (см. Почепцов Г.Г. Паблик рилейшнз, или как успешно управлять общественным мнением. - М., 1998). Они строятся на той же идее, что официальное лицо, пытающееся оправдать ту или иную ситуацию, заранее обречено на скептическое к нему отношение, поскольку известно, что оно должно порождать подобные тексты, исходя из того, что оно само работает в администрации.

   Мы постоянно находимся под воздействием прямых и непрямых методов воздействия. Элементы социального управления существовали всегда, без них не обходилось ни одно общество, как бы далеко в прошлое мы ни заглянули.

   Если мы обратимся к истории древнего Египта, то увидим, что общество того периода было колоссально консервативным, ориентированным не на будущее, как принято сегодня, а на прошлое. По представлениям того времени, людьми вначале правили боги, а потом их прямые наследники - фараоны. Следовательно, власть фараона священна. Таким образом, политическая символизация египтян, говоря сегодняшним языком, трактовала фараона как продолжателя дела богов (вспомним "верных продолжателей дела Ленина" или подобного рода связки Клинтон - Кеннеди, Мейджор - Тетчер; так что эта же модель символизации используется и сегодня). Из ориентации на прошлое человека того времени вытекало и то, что лучшей моделью для него было сохранение того же порядка вещей, каким он был во времена бога Ра. Сегодня мы тоже сталкиваемся со сходными вариантами. Например, лозунг Рейгана "Сделаем Америку снова великой" или Жириновского "Я подниму Россию с колен". То есть это апеллирование к прошлому как к лучшему по каким-то параметрам варианту. Это, вероятно, покоится на известной почти каждому закономерности: прошлое, как правило. оценивается положительно, поскольку из памяти в первую очередь стираются именно негативные подробности.

   Идеологическую поддержку власти обеспечивали два типа эквивалентности: слияние в пространстве и слияние во времени. В качестве примера первого слияния можно привести такую цитату: "Некоторые архетипические места, как, например, первобытный холм, считались существующими сразу в нескольких местах страны одновременно, ибо эти места имели общие с их прототипом важные характеристики" (Франкфорт Г. и др. В преддверии философии. - М., 1984. - С. 42). Наш вариант такого "идеологического обеспечения" - это, например, музеи Ленина и мавзолей. Слиянием во времени можно считать разнообразные праздники типа Нового года. СССР тоже использовал такие "юбилейные" поводы, когда как бы наступало единение с событиями 1917 года. До сих пор мы продолжаем регулярно праздновать и победу 1945 года, как бы совмещающую нас с тем временем; в этот день, к примеру, солдаты могут надеть старые гимнастерки.

   Античное общество придавало большое значение красноречию. Исократ писал: "Красноречие у нас стало настолько почетным, что овладеть им стремится чуть ли не каждый, понимая, что только дар речи возвышает человека над животными, что во всем остальном неудачу терпят и умные люди, а успеха добиваются часто глупцы, зато искусство речей глупцам недоступно, являясь уделом лишь одаренных, что оно - важнейший признак образованности, что не по мужеству и богатству, но по речам познается истинное благородство и настоящее воспитание, что владеющий словом уважаем не только у себя в городе, но и повсюду" (Исократ. Панегирик // Ораторы Греции. - М., 1985 . - С. 45). С чем связано такое внимание к ораторскому искусству? Речь заняла важное место в рамках античной демократии. При демократическом равенстве людей сразу резко возрастает значимость коммуникации: речью ты можешь защитить себя в суде, речью ты как политик ты можешь увлечь своих сторонников и т. д.

   Но не только общественные коммуникации были столь значимы для государственного деятеля эпохи античности, для гармоничного общества столь же важны и внутренние, домашние коммуникации. Сегодня специалисты по ПР выпускают фирменные журналы для домашнего чтения, которые, к примеру, получает каждый сотрудник фирмы или корпорации. В этом же направлении мыслил и Плутарх: "Пожар редко начинается с храма или общественной постройки, но светильник, позабытый в доме, или домашний мусор, занявшийся огоньком, не раз были причиной великого пламени и общественного бедствия; так и смуту в городе не всегда разжигают честолюбивые препирательства из-за общественных дел, но зачастую от личных столкновений происходит раздор, который перекидывается на общественную жизнь и возмущает весь народ. И здесь государственному мужу следует врачевать и предупреждать недуг, стараясь, чтобы одной ссоры вообще не было, другая, начавшись, сейчас же окончилась, а третья хоть не разрасталась и не затрагивала общественной жизни, но оставалась в том кругу, в котором родилась. Он должен и сам сознавать и другим внушать, что из частных распрей бывают всенародные, а из малых - великие, если ими пренебречь и не позаботиться в самом начале о врачевании и уговорах" (Плутарх. Наставления о государственных делах // Плутарх. Сочинения. - М., 1983. - С. 625). Поэтому любой специалист по ПР подпишется под высказыванием Плутарха: "Лучше всего заранее предотвратить смуту, и это есть величайшее и прекраснейшее дело политического искусства" (Там же. - С. 624). Или таким наблюдением: "Государственный муж и не должен пренебрегать такими несогласиями, распространяющимися быстро, словно недуг в тепле, который важно вовремя захватить, сдержать и уврачевать; внимание наше, как сказал Катон, делает из большого зла малое, а малое сводит на нет. Нет лучшего средства убедить враждующих, как самому выступить в частых разногласиях спокойным, недоступным гневу посредником, который терпеливо рассматривает исходные обвинения, не отходя от них и не внося ни честолюбия, ни раздражения, ни других страстей, сообщающих неизбежным спорам непримиримость и горечь" (Там же. - С. 625-626).

   Сегодняшний лидер должен быть максимально грамотным в этой новой, особенно для нас, сфере. Вот как описывает Ю. Лужкова английский журналист. "Яркий пример умелого использования public relations - деятельность мэра Москвы Юрия Лужкова. Его субботние поездки по городу обеспечили ему 90% голосов на московских выборах, успешно прошло празднование Дня города. Это умелый политик, который остается в тени Ельцина, отрицая, что он может принять участие в будущих выборах. Но ему нужна поддержка всей страны, которая относится к Москве как к элитному городу. Чтобы улучшить свой имидж, Лужков начала серию проектов, в которые будет вовлечена вся страна, в частности показ московской программы по национальному телевидению. Если этот эксперимент пройдет успешно, Лужков сможет обратиться через телевидение ко всей нации. Он, как и любой профессионал в области отношений с общественностью, не может не понимать, как важны регионы" (Макдонелл Л. Дело и слово // "Собеседник". - 1998. - N 2. - С. 11). Кстати, в 1998 г. Ю. Лужков получает российскую национальную премию "ПР-персона" года в области развития связей с общественностью. А за лучший "ПР-проект" получила премию пресс-служба президента Российской федерации, и ее получал С. Ястржембский. Перечень этих номинантов воочию демонстрирует статус ПР-работы в России.

   Сегодняшние политические кампании активно привлекают в качестве своего "инструментария" известных лиц. Программа "Итоги" (НТВ, 1996, 9 февр.), рассказывая об избирательной кампании А. Коржакова, констатировала, что такого количества "звезд" Тула еще не видела. А А. Лебедь, двигаясь к губернаторскому креслу в Красноярске, даже пригласил к себе на помощь А. Делона. Это оказывается возможным, поскольку резко возрастают суммы, которые тратятся на избирательную кампанию. На встрече с президентом Украины Л. Кучмой 21 апреля 1998 г. один из вновь избранных депутатов-представителей бизнеса определил эти траты в сумму один миллион долларов на мандат. Так что современная история открывает и еще откроет нам все более сложные схемы воздействия на массовое сознание.

  

   0x01 graphic

  

  

   0x01 graphic

  

   0x01 graphic

  

   0x01 graphic

  

   0x01 graphic

  

   0x01 graphic

  

   0x01 graphic

  

   0x01 graphic

  

   0x01 graphic

  

   0x01 graphic

  

   0x01 graphic

  

   0x01 graphic

  

   0x01 graphic

  

   0x01 graphic

  

   0x01 graphic

  

   0x01 graphic

  

   0x01 graphic

  

   0x01 graphic

  

   0x01 graphic

  

   0x01 graphic

  

   0x01 graphic

  

   0x01 graphic

 

Логика пропагандистской войны

Cоздание виртуальных объектов и манипулирование ими в афганской войне (и не только)

Георгий

ПОЧЕПЦОВ

доктор филологических наук, профессор

pochep@yahoo.com

Содержание - Русский Журнал, 1997-2009

www.russ.ru Георгий Почепцов. Логика пропагандистской войны

поставить закладку http://russ.ru/politics/interpol/20011126-poch.html'

 

Дата публикации: 26 Ноября 2001

статьи по теме 'PR и СМИ' (архив темы):

 

получить по E-mail

версия для печати

Война слов и образов не подчиняется привычной логике. Она развивается по своим собственным законам. Например, сейчас один нью-йоркский издатель опубликовал путеводитель по Нью-Йорку. Он долго думал, сохранять ли на обложке отсутствующие сегодня в действительности башни торгового центра. Решив оставить их на память, он оказался прав. Путеводитель идет нарасхват, несмотря на высокую цену. Виртуальная действительность оказалась нужнее и важнее реальной.

М.Маклюэн писал, что в истории человечества еще не было подобного периода, когда огромное число людей специализируется на манипуляции сознанием. Маклюэн писал это достаточно давно. С тех пор число таких людей еще больше увеличилось. Тем более их активность возрастает в кризисные периоды, как при нынешней антитеррористической операции.

В момент встречи Горбачева и Рейгана пресс-служба Белого дома, боясь, что Горбачев произведет лучшее впечатление на журналистов, заготовила высказывания Рейгана, которые он якобы произносил во время встречи (Nelson W.D. Who speaks for the President? The White House Press Secretary from Cleveland to Clinton. - Syracuse, 1998). Нечто вроде "мир стал дышать спокойнее, после того как мы поговорили". Эти виртуальные фразы, в реальности их не было, и стали в дальнейшем цитируемыми. То есть "неправда" победила "правду".

Сегодня для работы с реальным пространством привлечены лучшие "спецы" в области пространства виртуального. С одной стороны, из области создания развлечений, с другой, из области экономической, связанной с продвижением товаров, ведь такие понятия, как бренд или репутация, несут в себе большую экономическую ценность, которая часто превышает стоимость физических активов.

Происходит существенное перемещение специалистов из сферы развлечений или рекламы в сферу политики. Карл Роув, являющийся одним из ближайших помощников Буша, встретился с представителями Голдливуда 11 ноября 2001. 50 продюсеров и специалистов по созданию имиджей повели речь об имидже США в военном контексте. Причем сделали это в воскресенье.

Странным образом, большинство собравшихся принадлежат к демократам и активно работали против Буша в период предвыборной гонки, но сегодняшняя ситуация собрала их вместе. На встрече подчеркивался и тот момент, требующий постоянного освещения в СМИ, что действия Америки являются ответом на гибель почти пяти тысяч ее граждан. Вторая четко прозвучавшая характеристика состоит в том, что война должна подаваться не как война против мусульман, а против преступников, убивших безоружных людей. Среди привычных идей - участие артистов в поездках к военным, обновление фильмофонда в войсках, создание роликов для показа по телевидению и перед сеансами в кино. Все это понятные нам предложения, поскольку отображают стандартные отношения искусства и войны, знакомые нам со времен прошлых войн. В рамках встречи также было рекомендовано позиционировать Америку в качестве самой щедрой страны в мире, которая накормила и одела миллионы, не требуя ничего взамен. Интуитивно автор этой идеи, Дж.Валенти, являющийся председателем Ассоциации кино, опирается на правило введения более широкого позитивного контекста, который в результате не дает порождать более конкретные отрицательные интерпретации.

В целом К.Роув подчеркнул, что он услышал не меньше 20 новых идей. При этом правительство принципиально не навязывало участникам собрания будущего содержания их работ. Правда это или нет, но такая реакция связана с мнением, высказанным в прессе, что правительство возвращается к управлению киноиндустрией, как это было во время Второй мировой войны. Сам он подчеркнул такие сферы, где возможно пересечение интересов:

- создание качественного обращения к американцам, чтобы они выступили в роли волонтеров различного рода;

- организация досуга и поддержки американских военных и их семей;

- разъяснение того, что это глобальный конфликт, требующий глобальных решений, а не столкновение национального порядка;

- помощь в поддержке детей и семей в эти неопределенные времена.

Киноиндустрия, являющаяся существенным элементом бизнеса США, оказалась готовой повернуться лицом к новым реалиям, хотя вроде бы виртуальный мир является самым отдаленным от мира реальности. Но в критические периоды виртуальный и реальный мир смыкаются более серьезно, чем когда бы то ни было. Поскольку реальное становится виртуальным, поскольку могут исчезать даже человеческие жизни, то и виртуальное становится столь же значимым, как реальное (например, вынесение армейского знамени из окружения).

Объекты виртуальной реальности - а человечество сталкивается с ними, сколько себя помнит, - характеризуются героизацией и личностной окраской. И кино, и мифы, и литература дают нам именно такие типажи. Это долговременные информационные продукты. Ее еще можно назвать тяжелой артиллерией. Если газетная статья умирает на следующий день, то кино практически не умирает. Скорее - исчезает зритель, но на смену ему сразу же приходит новое поколение. Вспомним, что ожидающейся смерти кино советского периода не произошло. Его все равно смотрят - или новый зритель, или, по-другому, зритель старый. Вычеркивание его идеологического компонента не уничтожило компонента художественного, хотя в то время нам казалось, что идеология является определяющей составляющей этого кино. Кстати, США побеждает СССР в перестройке (умов) именно за счет долговременного продукта (кино, литературы и под.). Как долговременный информационный, а не чисто вещевой продукт воспринимались нами и другие объекты того мира (например, шариковые ручки или джинсы).

Приведем некоторые закономерности, характеризующие используемый тип воздействия.

Правило 1: Факт должен вводиться сразу с интерпретацией

Америку вообще характеризует порождение интерпретаций, а не фактов. Самым простым видом интерпретации является выбор того или иного вида вербального обозначения, например, не война, а "антитеррористическая операция", что сразу задает справедливость этого военного действия, а также его ограниченный характер (в отличие от всеобъемлющей войны). Сходным образом Россия избрала для описания своих противников в Чечне термины "боевики"или "бандформирования". При этом ни разу заголовок, например, CNN не обходится без слова "террор", что говорит о сознательной подсказке со стороны специалистов по психологическим операциям. Как известно, в период войны в Персидском заливе эти специалисты присутствовали в команде CNN. Наверняка, эта ситуация повторяется и сегодня.

Правило 2: Появление отрицательного факта должно сниматься (корректироваться) положительной интерпретацией

Потери среди мирного населения замалчивались, когда же они вышли на первые страницы, руководство CNN потребовало давать их только на фоне повтора того, что в США погибло почти пять тысяч мирных жителей. Последняя информация введена на более сильных основаниях с четко выработанной доминирующей оценкой к ней, поэтому она позволяет затормозить ненужное, с точки зрения коммуникатора, реагирование получателя информации.

Правило 3: Появление одного отрицательного факта позволяет заодно предать гласности и другой отрицательный факт

Это известный закон спин-докторов прозвучал в этот период в Англии, когда спин-доктор правительства Дж.Мур после первых секунд падений башен в Нью-Йорке разослала меморандум, подчеркивающий, что в этой ситуации можно предать гласности некоторые свои отрицательные события. Публика в этом случае все равно отреагирует однократно, если же сообщения об отрицательных событиях делать дважды, последует и многократная реакция.

Правило 4: Одновременное нахождение в поле внимания отрицательного факта и положительного факта затрудняет у получателя информации выработку четко однозначного отношения

Данное явление наиболее активно используется в афганской кампании. Это бомбежки с одновременным сбрасыванием продуктов, это посещение мечети Бушем, этот тот или иной уровень поддержки войны со стороны других арабских государств. Человек находится в замешательстве, поскольку получает противоречивые сообщения.

Правило 5: Аргументация строится на нужной интерпретации, а не на факте

Основным приемом воздействия при этом становится перевод факта в тот тип интерпретации, который нужен коммуникатору, без учета других возможных интерпретаций неоднозначного факта. Например, Би-Би-Си демонстрирует фильм, повторенный каналом "1+1", где привязывает биотеррор к бен Ладену или Ираку. Однако сегодня уже и сами американцы признают, что скорее всего источник заражения - внутренний. Но в данном случае из факта выводят нужную интерпретацию. И работают уже исключительно с ней.

Правило 6: Необходимо использовать каналы коммуникации, приближенные к объекту воздействия

США активно выходят именно на арабские телеканалы, поскольку виртуальный мир всегда национально окрашен. Арабский мир имеет тридцать спутниковых телеканалов. Если раньше США считали, что они не выражают общественного мнения, поскольку связаны с государством, то теперь все переменилось.

Сегодня пресс-секретарь Ари Флейшер использует в своих ежедневных брифингах цитаты из арабских источников, например, такую цитату из иорданской газеты: "То, что сейчас имеет место под руководством бен Ладена, является подлинным бедствием для исламского мира"

Правило 7: Следует навязать общественному мнению свое видение характеристик противника, его образа

Виртуальный мир становится все важнее и весомее. Сконструированные объекты оказываются более удобными для воздействия, поскольку обладают только теми свойствами, которые на данный момент необходимы. Один из специалистов по стратегии, работавший в избирательный период в команде Буша-старшего (Дж. Карвилл), подчеркивал, что "публика не может реагировать на то, чего она не знает. Вы не должны думать, что они знают нечто иное, если вы не сообщили им этого" (цит. по: D"Allessandro D.F. Brand Warfare. 10 rules for building the killing brand. - New York etc., 2001. - Р. 116-117). Публика знает только и исключительно то, что ей сказали, и ничего другого. Интерпретация политика навязывается публике, и тем самым речь начинает идти только об этом, о виртуальной реальности, а не о подлинных проблемах. И в подобном случае очень трудно уйти от введенного ранее понимания.

Правило 8: Навязывание точки зрения может происходить за счет отсылки на исторические объекты (любые прошлые ситуации, по отношению к которым общество уже выработало четкие оценки).

Это, с одной стороны, облегчает работу пропагандиста, поскольку идет привязка к тем образам, которые уже хранятся в памяти массового сознания. С другой, перед нами, несомненно, эмоциональный тип выдачи информации, который обладает огромными преимуществами по эффективности воздействия. По этой причине Буш-отец называл Саддама Хуссейна, например, "арабоговорящим Гитлером", войны в Боснии-Герцеговине и Косово начинались из-за привязки сербов к фашистам, этническим чисткам и концлагерям. Советские генсеки отсылали наше восприятие к образу Ленина, американские президенты (особенно демократы) - к образу Кеннеди.

В афганской войне возник образ "джихада", с одной стороны, и "крестовых походов" - с другой. Это заставило США начать активно вычеркивать такое понимание, чтобы не усугублять ситуацию противостояния, ведь тогда от США должны отойти другие мусульманские страны. Кстати, известный писатель Салман Рушди напомнил в "Гардиан", что речь все-таки идет о войне с исламом. Но при этом он призывает задуматься: может быть, в наших имеющихся бедах не всегда виноваты именно американцы? - что также вносит новый акцент в дальнейшее возможное развитие именно пропагандистской войны.

Правило 9: Чем больше негативной/позитивной детализации объекта получает массовое сознание, тем больше будет удален/приближен этот объект

Население жадно впитывает любую информацию о поп-звездах, включая их любимый фрукт или время года. Существенной проблемой для США является удержание населения в состоянии поддержки военных действий. Удивительным способом им помогла в этом сибирская язва, которая продлила напряжение на гораздо более длительный срок, чем это бывает после начала боевых действий. При создавшемся напряжении любая техногенная катастрофа типа гибели аэробуса сразу включает в действие механизмы паники, поскольку ударяет по еще не затянувшимся ранам. Талибан получает максимум негативного освещения, что в принципе не оставляет места для любых иных сообщений. Чтобы достичь этого, США препятствовали распространению по своим телеканалам выступления бин Ладена, придумав для этого оправдание, яобы там может содержаться закодированное послание его сторонникам. Эте же слова произносили и власти Великобритании.

Правило 10: Победителем является тот, кто раньше других заявил о своей победе. Соответственно, "справедливую" войну ведет тот, кто первым убедит общественное мнение в своей справедливости

Это правило отражает роль масс-медиа. По результатам одних теледебатов, в США выкристаллизовалось следующее: сначала массовое сознание признало победителем одну сторону, но другая сторона была лучше подготовлена к освещению ситуации постфактум, она включила в действие авторитетные фигуры, которые выступали на ее в стороне. В результате социология продемонстрировала, что победителем в дебатах была признана другая сторона. То есть реакция непосредственно после просмотра и чуть позже отличались.

В связи с тем, что США воюют не против регулярной армии, а против сети, которая существует в невидимом состоянии и может проявиться в любом месте, американские аналитики стали думать о новом типе информационной борьбы именно с сетью. И Дж.Арквилла, преподаватель военно-морской школы и аналитик Пентагона, предложил среди прочего такие правила, которые мы допишем к нашему списку:

Правило 11. Выберите из сети одного безобидного дурака и начните относиться к нему с преувеличенной серьезностью, что даст возможность рассматривать его как самого важного игрока

Правило 12. Контролируйте истории, которые порождаются в сети, поскольку в них содержится обоснование того, кто прав и кто виноват, в них задаются причины и порядок жизни, они строятся в терминах "мы - они"

Последние правила очень хорошо применяются и в обычной политической войне, свидетелями которой мы часто бывали, особенно в предвыборный период.

Масс-медийная война ведется не менее напряженно именно по этой причине, поскольку победителем будет признан тот, кто победит в символическом пространстве.

 

СКРЫТОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ

(Психология манипулирования)

Шейнов Виктор Павлович

 

ЧАСТЬ IV. СКРЫТОЕ УПРАВЛЕНИЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

 

Кто умеет воодушевлять людей, тот может отказаться от принуждения.

 

В. Гроссман

 

16-2.htm

СКРЫТОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ

(Психология манипулирования)

Шейнов Виктор Павлович

 

ЧАСТЬ IV. СКРЫТОЕ УПРАВЛЕНИЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

 

Кто умеет воодушевлять людей, тот может отказаться от принуждения.

 

В. Гроссман

 

[Общее содержание] - [Введение]                     Части книги: [I], [II], [III], [IV].                         [Заключение] - [Литература]

Часть IV. Гл. 16. П-т 16.2.              Главы четвертой части: [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18].

16.1. Гениальный манипулятор

16.2. Манипуляция на службе пропаганды

16.3. Серые пятна нашей истории

16.4. Скрытое управление - оружие знаменитых политиков

16.5. Манипулирование избирателями

 

 

 

.: МАНИПУЛЯЦИЯ НА СЛУЖБЕ ПРОПАГАНДЫ :.

 

 

 

Назад в библиотеку

 

Глава 16. ПОЛИТИКА

 

Кто не умеет скрывать, тот не уметь управлять.

 

Людовик XI

 

16.2. МАНИПУЛЯЦИЯ НА СЛУЖБЕ ПРОПАГАНДЫ

 

Феномен Гитлера и Геббельса

 

Воздействие на массы

 

 

 

 

Гитлер как величайший демагог в мировой истории использовал массовую психологию в собственных целях. Он писал в книге "Майн кампф" ("Моя борьба"): "В массовых собраниях мышление выключено. И я использую это состояние; оно обеспечивает моим речам величайшую степень воздействия, и я отправляю всех на собрание, где они становятся массой, хотят они того или нет.

Интеллектуалы и буржуа так же хороши, как и рабочие. Я перемешиваю народ. Я говорю с ним как с массой".

Гитлер утверждал: "массовые собрания необходимы", чтобы человек ощутил, что он "член и боец всеохватывающей корпорации". На таком собрании человек "захвачен мощным воздействием внушающего гула и воодушевления трех-четырех тысяч других людей... Он сам подпадает под колдовское влияние того, что мы обозначаем словом "самовнушение"... Человек, пришедший на такое собрание сомневаясь и колеблясь, покидает его внутренне укрепленным: он стал членом сообщества".

Так идеолог фашизма открытым текстом говорил об удовлетворении потребности в общности и об использовании этого для целей пропаганды.

 

Каноны нацистской пропаганды

Гитлер в "Майн кампф" писал: "Способность восприятия масс очень ограничена и слаба. Принимая это во внимание, всякая эффективная пропаганда должна быть сведена к минимуму необходимых понятий, которые должны выражаться несколькими стереотипными формулировками".

Здесь Гитлер использовал идею, высказанную еще Никколо Макиавелли (1469-1527): "Чем многочисленнее толпа, к которой ты обращаешься, тем проще для восприятия должна быть твоя речь".

Гитлер продолжил эту мысль: "Чем скромнее ее (пропаганды) научный балласт, чем исключительнее она принимает во внимание только чувства массы, тем полнее успех".

Отсюда требование к нацистским пропагандистам: находить наиболее простые слова и мысли, максимально упрощать речь, произносимую "на площади". И многократно повторять одну и ту же мысль. Принцип "бесконечного повторения" одного и того же был сформирован как одна из основ пропаганды в "Майн кампф" и воспринят соратниками Гитлера. Геббельс в дневнике писал:

"3 января 1940. Фриче (руководитель германского радиовещания) до сих пор не понимает необходимость повторения в пропаганде. Надо вечно повторять одно и то же в вечно меняющихся формах. Народ в основе очень консервативен. Его нужно полностью пропитать нашим мировоззрением через постоянное повторение".

Фашисты использовали то обстоятельство, что масса более внушаема, особенно если вдалбливаются примитивные, базирующиеся на инстинктах идеи, такие, например, как "образ врага", "кто не с нами - тот против нас" и т.п.

 

Психологические факторы внушения

Гитлер призывал: необходимо учиться даже у враждебной католической церкви влиять на людей; имеют значение и обстановка, и ритуал, "даже время дня, в которое произносится речь". Предпочтительнее вечер, поскольку утром человек бодрее, энергичнее, а "речь идет об ослаблении свободной воли людей, которых нужно подчинить "властительной силе сильнейшей воли".

Таким образом, манипулирующий характер фашистской риторики проявляется в воздействии на чувство и волю.

Велико значение того, обвиняет выступающий или оправдывается. Гитлер утверждал: "Публика всегда предпочитает поверить хотя бы и на 90% недоказанному разоблачению, чем опровержению, хотя бы оно было обосновано на все 100%".

Здесь фюрер использовал следующий психологический феномен: статус обвиняющего в общественном сознании воспринимается как более высокий, чем обвиняемого. На бытовом уровне это выглядит так: "Раз оправдывается - значит виноват". Прибавим к этому, что срабатывает и правило имиджа и статуса в процессе убеждения (см. раздел 8.5).

 

Ложь и слухи на службе нацистов

Министр пропаганды третьего рейха Геббельс учил своих подчиненных: "Чем наглее ложь, тем быстрее она распространяется".

Геббельс знал, о чем говорил. Его ведомство совместно с тайной полицией провело исследования по скорости и характеру распространения слухов. Запускались слухи разного содержания, тайные агенты доносили, о чем говорят люди. Так был выведен закон, озвученный Геббельсом.

Объяснить этот феномен несложно. Большая ложь не отставляет человека равнодушным. Чувствами, ею вызванными, хочется поделиться. И хотя передается это с большим сомнением - неужели это так?! - но, поскольку вскоре об этом человек слышит и от других, то привыкает к мысли, которая вначале представлялась совершенно невозможной. Срабатывает также эффект конформизма: если все кругом говорят, то, наверное, так оно и есть.

Здесь даже просматривается аналогия с этапами внедрения в наше сознание крупных научных открытий: 1) "Этого не может быть потому, что не может быть никогда!"; 2) "Пожалуй, в этом что-то есть..."; 3) "Кто же этого не знает?!". Эта аналогия отражает, в частности, тот факт, что наши взгляды формируются по достаточно универсальным законам. Знание этих законов специалистам по пропаганде дает ключ к манипулированию массовым сознанием.

 

О лжи

Вот несколько высказываний Геббельса о лжи:

- Чтобы в ложь поверили, она должна быть чудовищной.

- Лгать можно лишь тогда, когда тебя определенно не поймают или поймают слишком поздно.

- Единственным критерием при решении вопроса, должна ли пропаганда оперировать правдой или ложью, является правдоподобие.

- Вымыслы целесообразны, если они не могут быть опровергнуты.

 

Кто раньше?

Именно Геббельс ввел в современную пропаганду принцип, человек, сказавший миру первое слово, всегда прав.

Здесь срабатывает один из эффектов восприятия (рассмотренных нами ранее), а именно эффект порядка. Впервые услышав о некотором событии, человек не отторгает информацию, ибо ее новизна пробуждает любопытство, интерес, аттракцию.

В силу сформированного принципа ныне каждое из средств массовой информации стремится первым донести новость до аудитории.

 

Кто их учил?

Сразу же после окончания второй мировой войны западные теоретики пропаганды набросились на многотомные писания и речи Геббельса, перекапывали его архивы, переводили на английский его дневники. Одна за другой выходили книги о его деятельности, о месте геббельсовской пропаганды в структуре нацизма. Примечательно, что первая же антология обзорных работ по теории пропаганды, которую выпустило для своих работников только что народившееся на свет Информационное агентство США, включала статью о принципах пропаганды Геббельса. По свидетельству видных американских и английских авторов, досконально изучивших Геббельса, его "фундаментальным методом" была ссылка на факт, который невозможно проверить.

 

Метод провокаций

Политическая провокация - одно из сильнейших средств манипулирования массами. Она позволяет направить события по желанному манипуляторам сценарию, при этом всю ответственность переложить на других.

Одна из самых знаменитых провокаций - нападение переодетых в польскую форму эсэсовцев на немецкую радиостанцию в Глейвице. Обвинив Польшу в нападении, немецкая армия обрушилась на нее всей своей мощью. Через несколько недель западная часть Польши была оккупирована вермахтом, восточная - Красной Армией. По случаю победы в Бресте прошел совместный парад немецких и советских войск.

 

 

Парады и шествия

В тоталитарных режимах военные парады и организованные властями массовые шествия ("демонстрации") имели целью вызвать воодушевление принадлежностью к сильному строю. Издревле известны механизмы для достижения этого состояния - общность ритма движения, бравурные марши, воодушевляющие песни.

 

 

             

 

No Александр Гогун

Черный PR Адольфа Гитлера

СССР в зеркале нацистской пропаганды

 

 

<<< К содержанию

Нацистская пропаганда и 'идеальный враг'.

Методы нацистской пропаганды в психологической войне1

1. Агитация на врага: триумф или провал?

 

...Молодой белобрысый немец с МГ-34 на плече считал себя не только культуртрегером, но и единственным защитником древней европейской цивилизации, оказавшейся на краю гибели. Ржание большевистской конницы и звон еврейского золота, сливающиеся в одну траурную мелодию, были бы для воспитанников Бальдура фон Шираха2 самыми реальными звуками на свете, хоть и раздавались только в тех местах, куда попадали уже наученные слышать их постоянно адепты...

Цитата из работы 'Память огненных лет' выдуманного автора П. Стецюка. (Виктор Пелевин. 'Оружие возмездия')

 

Нацистская пропагандаПочему образчики нацистского агитпропа как исторический источник не утеряли свою ценность и через шесть десятилетий после того, как коричневая чума исчезла с тела планеты? Ну, говорили себе подчиненные Геббельса гадости об СССР, ну и что с того?

 

Во-первых, эти гадости они говорили достаточно профессионально - так, что немцы верили фюреру и его приближенным. Например, американский исследователь Роберт Герцштейн назвал гитлеровскую пропагандистскую кампанию 'войной, которую выиграл Гитлер'. Действительно, поражает упорство, с которым немцы сражались до самого 1945 года против половины мира. Поэтому интересно знать, что же такое рассказывали об СССР нацисты, чему немцы верили, в том числе благодаря чему столь упорно воевали.

 

1Данная работа опубликована: Гогун А. Методы нацистской пропаганды в психологической войне // Общественно-публицистический и культурно-просветительской журнал еврейских общин России, Украины и других стран СНГ 'Корни'. ? 23 (июль-сентябрь 2004 г.). - М.-Киев: Издательство 'Еврейский мир', 2004. - 208 с. - С. 120-135. Здесь приводится более полный вариант этой статьи.

 

Но при этом тот же Герцштейн делает оговорку: 'Пропаганда, направленная против вражеских стран, особым успехом не пользовалась. Уму Геббельса было доступно обратиться лишь к немцам, причем командным тоном. Окрики ничуть не были наигранными, но при обращении к чужакам никакого действия не возымели'[2].

 

Ему вторит советский исследователь нацистской пропаганды Юрий Орлов, который так и назвал свою книгу: 'Крах немецко-фашистской пропаганды в период войны против СССР'[3].

 

С этой точкой зрения соглашается и современная белорусская исследовательница Галина Болсун: 'Несмотря на размах агитационной работы противника (направленной на красноармейцев. - А.Г.), эффективность ее была невелика'[4].

 

Как видим, мнение достаточно распространенное: немцев нацисты обрабатывали умело, а иностранцев - топорно и неэффективно.

 

С этой точкой зрения нельзя согласиться. Хотя действенность пропаганды - довольно сложно измеряемая величина, некоторые соображения и цифры можно привести.

 

В том же исследовании Болсун можно прочесть любопытные данные: '...Количество перебежчиков (из Красной армии. - А.Г.) было в 1942 году - 79 779 человек, в 1943 - 26 108 человек, а в 1944 году - 9 207 человек'[5].

 

Вот уж 'неэффективность' пропаганды: в 1942 году, после битвы под Москвой - шесть дивизий перебежчиков, в 1943 году - после Сталинграда, больше двух пехотных дивизий полного состава. В 1944 году, когда многие в мире предполагали, что война закончится именно в этом году, а красноармейцы, пройдя через Украину и Белоруссию, воочию убедились во всех прелестях нацистского 'нового порядка' - численность осознанных 'предателей' равна численному составу дивизии.

 

Да и в победном сорок пятом народ из Красной армии к немцам бежал в сотни раз охотнее, чем из армий союзников. В декабре 1944 года - январе 1945 года в Арденнах немцы провели последнее стратегическое наступление на Западном фронте и при этом захватили довольно много пленных: 28 050 человек. Из них перебежало к нацистам всего 5 (пять) представителей демократического мира (то есть перебежчики составили 0,018 % от общего числа пленных). Примерно такое же количество пленных на Восточном фронте немцы захватили за вдвое больший период (декабрь 1944 года - март 1945 года): 27 629 человек. И из них добровольно оставили ряды 'армии-освободительницы' 1710 человек (6,18 % от общего числа пленных)[6]. Если поделить процент предателей советской власти на процент предателей демократических режимов, то получится, что из сталинской армии народ бежал в 343 раза охотнее, чем из французской, английской, американской или канадской.

 

К этому добавим, что за всю войну немцы взяли в плен 5,75 миллионов красноармейцев.

 

Понятно, что акт перехода на сторону врага - далеко не всегда следствие прочитанной листовки или услышанной радиопередачи. Кто-то мог уйти к немцам из-за того, что в Красной армии ему грозил трибунал, кто-то - из-за того, что ненавидел родную власть безо всякой немецкой пропаганды, а иной просто надеялся, что в немецком плену шанс сохранить жизнь выше, чем воюя на фронте. То же самое в еще большей степени относится к пленным, которым советские законы приказывали в плен не сдаваться, а заканчивать жизнь самоубийством. Но очевидно, что если бы мастера нацистского агитпропа были совсем уж дураками, то в таких диких количествах советские солдаты не покидали бы ряды собственной армии.

 

Действенность нацистской пропаганды оценили и 'органы' - за найденную вражескую листовку или власовскую газету красноармейца расстреливали. На протяжении всей советско-германской войны военные трибуналы (понятно, не только из-за случаев с экземплярами вражеской пропаганды) вынесли 167000 смертных приговоров.

 

167 тысяч человек - это численность двух общевойсковых армий тех лет.

 

Западные демократии за подобные вещи не преследовали, поэтому в семейных архивах канадских, американских и английских солдат хранится много нацистских листовок.

 

Можно привести и другие соображения: численность советских коллаборационистов в Вермахте, СС и полицейских частях Германии составила свыше одного миллиона человек. Кроме того, на оккупированной территории СССР насчитывалось не менее трехсот тысяч полицейских индивидуальной службы (что-то вроде милиции в советской репрессивно-карательной системе).

 

То есть, как минимум на умы населения Советского Союза нацистская пропаганда оказала довольно внушительное воздействие. Особенно, если учесть, что нацисты не считали славян за людей и установили для них режим грабежа и террора. И, тем не менее, народ с немцами сотрудничал.

 

Как видим, из правила 'эффективное воздействие на немцев, неэффективное - на иностранцев', есть, как минимум, одно исключение.

 

Поэтому интересно взглянуть на то, каким конкретно материалом столь умело обрабатывались умы граждан Страны Советов.

 

Да и не только одно исключение было из этого правила. Довольно успешно нацисты промывали мозги и представителям европейских народов. В ряды легионов СС угодило, причем в большинстве своем вполне добровольно, 38 000 бельгийцев, 11 300 датчан, 20 000 итальянцев, по одной тысяче испанцев, болгар и финнов, 3 000 албанцев, 5 000 румын, 15 000 сербов, 8 000 французов, 22 000 голландцев6. Кроме этого, были сформированы две хорватские и одна венгерская дивизии СС.

 

Учтем, что в войсках СС во время обучения преподавалась 'расовая теория', повествующая о немецких 'сверхчеловеках'! Но 'унтерменшы' в СС шли, и было таковых немало.

 

Одним из важнейших мотивов мобилизации этих людей был антикоммунизм. Им рассказывали, что на Восточном фронте Вермахт дерется с большевистской заразой, которая может поразить всю Европу. Рассказывали доходчиво, использовали графическую наглядность - плакаты, карикатуры. Потом призывали поучаствовать 'в крестовом походе Европы против коммунизма'. И многие в этот поход шли, действительно опасаясь советизации своей страны.

 

Почему шли не в Вермахт, а в СС?

 

Во-первых, потому что Гитлер Вермахту не очень доверял, и недоверие было обосновано. В рядах немецкой армии служили и нацисты и антифашисты. Последние устроили заговор и 20 июня 1944 года лишь по несчастливой случайности не отправили фюрера на тот свет. Поэтому давать не очень лояльной армейской структуре в помощь еще и 'недочеловеков', которые могли в любой момент повернуть оружие против нацистов, было бы со стороны последних крайне неосмотрительно. А под руководством и присмотром проверенного партайгеноссе Гиммлера иностранные части СС для гитлеровского режима никакой опасности не представляли. Сам же Гиммлер брал под свое начало иностранных бойцов не из-за особой любви к инородцам, а из-за желания увеличить собственную власть вообще и влияние на 'восточную политику' Третьего Рейха в частности.

 

Во-вторых, Вермахт был армией Германии, поэтому там с юридической точки зрения могли служить только граждане этой страны. А войска СС были формально волонтерскими формированиями. Как писал академик Семиряга, добровольческие легионы СС '...имели не столько боевое, сколько пропагандистское значение... Так назывались легионы, в которых воевали не немцы, и они подчинялись непосредственно Гиммлеру. Некоторые специалисты сравнивают их с так называемыми "иностранными легионами", которые существовали и поныне существуют в ряде стран Европы'[7].

 

И если бы нацистская пропаганда на Европу была бы тупой и топорной, в эти 'иностранные легионы' народ бы не пошел ни за какие коврижки.

 

Вот и второе исключение из 'правила' о неэффективности нацистского пиара на иностранцев. Когда европейцам рассказывали страшилки о большевизме, они нередко этим россказням верили. Не только верили, но и поддавались на манипуляцию нацистов.

 

Наверное, в любой пропаганде присутствует элемент искажения действительности. Но столь же бесспорно и то, что если агитация опирается на какие-то реальные факты, то ее эффективность увеличивается. Рейхсминистр пропаганды и просвещения 'Геббельс редко использовал полную и законченную ложь, предпочитая искажать идеи и извращать факты, и делая это с непревзойденным искусством. Обычно в его объяснениях присутствовало некое ядро или хотя бы зерно истины, которое он... "умел обернуть множеством слоев интерпретаций, обязательно оставляя себе лазейку для бегства на случай, если его захотят проверить"'[8].

 

В рассказах нацистов о 'царстве зла' - то есть СССР - присутствовал какой-то элемент относительно достоверной информации.

 

Интересно попытаться вычленить этот элемент, то есть посмотреть, что из нацистской пропаганды было хоть отдаленно похоже на правду, а что - совершенно не соответствовало действительности. Пару примеров можно привести уже здесь. Вряд ли кто-то скажет, что утверждение о том, что в СССР в колхозах в годы коллективизации народ умирал, причем умирал миллионами - неправда, пусть об этом говорил хоть Гитлер, хоть Муссолини. То же самое относится и к НКВД, в застенках и лагерях которого сгинули миллионы граждан Советского Союза. И вряд ли сейчас у какого-либо серьезного исследователя могут возникнуть сомнения в том, что из Кремля шли поползновения для того, чтобы разжечь пожар мировой революции. Эти поползновения не прекратились и после того, как исчез с лица земли гитлеровский режим, руководители которого истошно орали об угрозе большевизма.

 

В этих пропагандистских высказываниях доля правды была.

 

Вместе с тем, например, весь нацистский антисемитизм представляет интерес больше для психиатров, нежели историков. Движимый заботой о душевном равновесии и спокойствии некоторого количества не совсем здоровых людей, в руки которых может попасть это издание, автор счел за необходимость удалить из текста все то, что поддавалось удалению без значительного ущерба для целостности предлагаемых к публикации документов.

 

Хотя, в общем объеме нацистской пропаганды антисемитская составляющая была очень велика, и тиражам некоторых соответствующих изданий сейчас могли бы позавидовать газеты 'Завтра' и 'Советская Россия'.

2. 'Еврейский мир' и 'царство Ангро-маньи'

 

Странным в этих разговорах было оставляемое собеседниками впечатление молодых, здоровых людей, вполне нормально мыслящих в пределах своей маленькой личной сферы, но воспитанных в духе сумасшедших представлений о мире, которые они не могли контролировать на основе собственного опыта. (Писательница Анна Зегерс о военнослужащих Вермахта[4]. )

 

Первоначально задумывалось 'отделить котлеты от мух', то есть нацистскую антисоветчину от антисемитских материалов. Однако, юдофобия настолько присуща нацистской пропаганде, что как-то вычленить ее из массы агитационных материалов крайне сложно.

 

Как пишет в своей работе упомянутый Роберт Герцштейн, 'читатель может удивиться, почему в книге нет ни одной главы, которая была бы целиком посвящена антисемитизму или евреям. Все дело в том, что в мире, в который нам вот-вот предстоит войти, евреи везде и нигде. Мертвецы или губители, они некий узел, якобы связавший между собой всю демоническую коалицию разнородных врагов рейха. Ставшая крылатой во время войны фраза Геббельса "Во всем виноваты евреи", может служить квинтэссенцией этой точки зрения. Дело в том, что антисемитизм пронизывал нацистскую пропаганду на всех ее уровнях, им был пропитан весь пропагандистский аппарат и любое из средств массовой информации. И так оставалось даже после того, как нацисты "эвакуировали" миллионы евреев на Восток... К 1943 году еврея изображали в виде некого духа, скрывающегося за завесой антимира... Нацисты, подобные Геббельсу, Диверге или Таубергу, измеряли добро по шкале принадлежности к еврейству, а зло представлялось им в виде конкретного олицетворения еврейства'[10].

 

Не менее образно антисемитизм в нацистской пропаганде описывает немецкий филолог В. Клемперер, переживший в Германии все коричневое двенадцатилетие: '"Еврей" - это слово в речи нацистов встречается гораздо чаще, чем "фанатический", хотя прилагательное "еврейский", "иудейский" употребляется еще чаще, чем "еврей", ибо именно с помощью прилагательного проще всего создать те скобки, которые объединяют всех противников в единственного врага: еврейско-марксистское мировоззрение, еврейско-большевистское бескультурье, еврейско-капиталистическая система эксплуатации, еврейско-английская, еврейско-американская заинтересованность в уничтожении Германии. Так, начиная с 1933 года практически любая сторона, откуда бы она ни взялась, сводится к одному и тому же врагу, к "червю, копошащемуся в разлагающемся трупе", о котором говорит Гитлер в своей книге, к еврею, иудею, которого по особым случаям называют также "иуда", а в самые патетические моменты - "всеиуда". И что бы ни делалось, с самого начала все это объявляется оборонительными мерами в навязанной войне: "навязанная" - с 1 сентября 1939 года постоянный эпитет войны, да и в ходе нее это 1 сентября ведь не принесло ничего нового, это было лишь продолжение еврейских нападений на Германию, а мы, миролюбивые нацисты, делаем только то, что мы делали и прежде, - защищаемся. И в нашем первом военном бюллетене говорится: с сегодняшнего утра "мы отвечаем на огонь противника".

 

А родилась эта еврейская жажда крови не из каких-то соображений или интересов, даже не из жажды власти, но из врожденного инстинкта, из "глубочайшей ненависти" еврейской расы к расе нордическо-германской. Глубочайшая ненависть - это клише, бывшее в ходу на протяжении всех двенадцати лет. Против врожденной ненависти не поможет никакая мера предосторожности, только уничтожение ненавистника: так осуществляется логический переход от укрепления расового антисемитизма к необходимости истребления евреев'[11].

 

При этом юдофобия нацистской верхушки была 'искренней', если данное определение применимо к столь мерзостному явлению. Проводили Холокост они не по каким-то экономическим или политическим соображениям, а из-за расизма, шовинизма и ксенофобии. Акции по уничтожению евреев особо не афишировались, а масштаб террора тщательно скрывался - как от большинства немцев, так и от Западного мира. Но исступленная ненависть нацистов к евреям была столь велика, что во время своих бесноватых выступлений они нередко 'проговаривались' о том, что хотят провести геноцид.

 

Например, Гитлер подобным образом во время выступления в Рейхстаге 30 января 1939 года (то есть до начала Холокоста) отозвался о евреях: 'Сегодня я снова хочу быть пророком. Мое пророчество таково: если мировому еврейству вновь удастся вовлечь народы в мировую войну, то результатом этой войны станет не большевизация мира и победа мирового еврейства, а уничтожение еврейской расы в Европе'[12].

 

А вот отрывок из речи Геббельса, произнесенной 5 июня 1943 года в берлинском Дворце Спорта - в тот момент, когда в Европе вовсю шел нацистский расовый террор: 'Перед лицом этой мировой опасности сентиментам нет места. Полное изгнание евреев из Европы это не вопрос морали, это вопрос государственной безопасности. Еврей всегда будет действовать так, как подсказывает ему его расовый инстинкт. Поступать иначе он не может! Как картофельный жук уничтожает картофель и не может поступать иначе, так иудеи разлагают народы и государства. Против этого существует только одно средство: радикальное устранение вредителя. Достаточно бросить взгляд на лагерь врагов, чтобы убедиться в том, что в нем царят одни иудеи. За Рузвельтом скрывается иудейский трест мозгов; за Черчиллем тоже жиды, нашептывающие ему свои директивы; иудеи являются подстрекателями всей англо-американско-советской прессы; иудеи сидят в Кремле в качестве подлинных носителей большевизма.

 

Международное еврейство - вот цемент вражеской коалиции. При помощи охватывающих весь мир щупальцев оно перебрасывает мосты между Москвой, Лондоном и Вашингтоном. Им вызвана эта война, оно тайно руководит ею, в надежде воспользоваться ее плодами'[13].

 

Как видим, в этих словах присутствует весьма прозрачный намек на то, что евреев нацисты хотели полностью уничтожить: речь идет о 'радикальном устранении вредителя'. Здесь евреи не только ошибочно демонизируются, но, кроме того, их роль сознательно 'преувеличивается'. Фраза Геббельса 'Во всем виноваты евреи' отражала мысли человека, произнесшего ее, но отражала лишь отчасти. Нередко в дневниках главного нацистского 'мордодела' можно найти понимание того, что гитлеровский агитпроп намеренно обвиняет евреев в больших 'провинностях', чем те 'еврейские грехи', в существовании которых нацисты были действительно убеждены.

 

То есть материалы, помещенные в сборнике, интересны не только с точки зрения анализа: 'что тут соответствует действительности, а что - нет'. Любопытны образчики нацистского агитпропа и с той точки зрения, что в определенной мере показывают, что на самом деле думали нацисты. Ведь объективная реальность и ее отражение в головах бонз и функционеров Третьего Рейха - вещи, мягко говоря, несколько отличающиеся друг от друга. И вместе с тем, очень часто верхушка Рейха рассказывала в агитматериалах не только то, во что сама верила, то есть попросту врала.

 

Условно выделяются три составляющие того, что рассказывали нацисты широким массам (будь то немцы, русские или англичане):

 

1. То, во что сами верили, но то, что при этом не соответствовало действительности (например, нацистский антисемитизм);

 

2. То, во что сами не верили, и то, что одновременно действительности не соответствовало (то есть сознательная ложь - например, рассказы о том, как прекрасно живется красноармейцам в немецком плену);

 

3. То, во что сами верили, и то, что одновременно действительности соответствовало (например, рассказы о терроре НКВД, о катынской трагедии и т.п.).

 

Того, во что нацисты сами не верили, о чем рассказывали другим, и что при этом действительности соответствовало, наверное, не было. Автор не пытался найти каких-то 'нечаянных лживых откровений' в нацистском агитпропе, но в ходе поиска материала для этой книги ему ничего подобного не попадалось.

 

Достаточно честным был антикоммунизм как самого Гитлера, так и его ближайших соратников. Нацисты являлись убежденными фанатиками-антисоветчиками, яростно ненавидевшими большевиков, и при этом побаивающимися коллег-тоталитаристов. Поэтому постоянное разоблачение 'красных чертей' было краеугольным камнем нацистской идеологии и пропаганды.

 

Демократию как систему и народы Запада Гитлер и его товарищи довольно жестко критиковали, а в 1939-1945 годах просто поливали грязью. Но при этом нацисты нередко признавали экономические успехи США, а также, скажем, способности англичан к завоеванию других народов и культуртрегерской миссии. Когда же дело касалось Советской России и коммунистов, нацистская пропаганда не допускала никаких двусмысленностей. Для них СССР был антимиром, или, используя манихейскую терминологию, царством Аримана, где правили бешеные негодяи и преступники, отбросы человеческого общества, преданные идее разрушения всего доброго и прекрасного.

 

Также нацисты довольно умело использовали антикоммунистические настроения, царившие тогда в широких слоях населения Европы вообще и Германии в частности. Коммунизм был пугалом, и пугалом довольно удачным. С компартией Германии гитлеровцы после прихода к власти расправились довольно быстро, но при случае и до, и после 1933 года охотно сводили всю разнообразную политическую борьбу до удобной для них антиномии 'нацизм-коммунизм'.

 

Таким образом, нацисты становились как бы борцами за всеобщие интересы, % в пособники коммунистов зачислялись не только социал-демократы, но и консерваторы, либералы, католики и националисты. Например, в 1932 году под антикоммунистическими лозунгами шла борьба против правительства антикоммуниста Папена. Центральный орган НСДАП 'Фелькишербеобахтер' ('Народный обозреватель') после выборов 1932 года выпускал статьи под заголовками: '"Заслуга" Папена: увеличивается число парламентариев-коммунистов', 'Пестование Папеном коммунистов вселяет тревогу всему миру'.

 

Это была пропаганда 'на внутреннем фронте'. После прихода нацистов к власти для всего западного мира Гитлер представлял себя и свой режим оплотом борьбы против коммунизма, а также единственной надеждой 'всего цивилизованного человечества' избежать большевистской заразы.

 

На очень многих людей эти доводы произвели большое впечатление.

3. Соблазн антикоммунизма и политтехнологии Третьего Рейха

 

Мы должны неустанно видеть перед собой облик гитлеровца: это та мишень, в которую нужно стрелять без промаху, это - олицетворение ненавистного нам. Наш долг - разжигать ненависть к злу и укреплять жажду прекрасного, доброго, справедливого. (Писатель Илья Эренбург[14])

 

Среди попавшихся на удочку нацистского антикоммунизма можно назвать многих представителей русской эмиграции. Например, архимандрит Иоанн (Шаховской), впоследствии епископ Сан-Францискский, 29 июня 1941 года в газете 'Новое Слово' (? 227/356) приветствовал нападение Германии на СССР: 'Кровь, начавшаяся проливаться на Русских полях с 22 Июня 1941 года, есть кровь, льющаяся вместо крови многих и многих тысяч Русских людей, которые будут скоро выпущены из всех тюрем, застенков и концлагерей Советской России. Одно это уже исполняет сердце радостью. Лучшие Русские люди будут скоро отданы России. Лучшие пастыри будут отданы Церкви, лучшие ученые - Русской науке, лучшие писатели - народу, отцы - детям своим и дети - родителям; к женам вернутся с далекого севера любимые мужья; сколько друзей разосланных вновь соединятся... Невозможно себе представить сколько будет радости людям... Промысел избавляет Русских людей от новой гражданской войны, призывая иноземную силу исполнить свое предначертание.

 

Кровавая операция свержения Третьего Интернационала поручается искусному, опытному в науке своей Германскому хирургу. Лечь под его хирургический нож тому, кто болен, не зазорно. У каждого народа есть свои качества и дары. Операция началась, неизбежны страдания, ею вызываемые. Но невозможно было Провидению далее выжидать свержения безбожного интернационала рукою сосланных и связанных на всех своих местах Русских людей. Невозможно было долее ждать, что за эту задачу возьмутся те, так называемые "христианские" правительства, которые в недавней испанской борьбе были и материально и идеологически не на стороне защитников Христианской веры и культуры. Обессиленные и закрепощенные по лагерям, заводам и колхозам Русские люди были бессильны подняться против международной атеистической силы, засевшей в Кремле. Понадобилась профессионально-военная, испытанная в самых ответственных боях, железно-точная рука Германской армии. Ей ныне поручено сбить красные звезды со стен Русского Кремля. И она их собьет, если Русские люди не собьют их сами. Эта армия, прошедшая своими победами по всей Европе,  сейчас сильна не только мощью своего вооружения и принципов, но и том послушанием высшему зову, Провидением на нее наложенному сверх всяких политических и экономических расчетов. Сверх всего человеческого действует меч Господень.

 

Новая страница Русской истории открылась 22 Июня, в день памяти Всех святых, в земле Русской просиявших. Не ясное ли это даже для самых слепых знамение того, что событиями руководит Высшая Воля. В этот чисто Русский (и только Русский) праздник, соединенный со днем Воскресения, началось исчезновение демонских криков "Интернационала" с земли Русской... Внутреннее воскресение зависит от сердца человеческого; оно подготовлено многими молитвами и терпеливым страданием. Чаша исполнена до краев. "Великое землетрясение" начинает "колебать основание темницы" и скоро "у всех узы ослабеют" (Деян. 16.26). Скоро, скоро Русское пламя взовьется над огромными складами безбожной литературы. [...]

 

Иван Великий заговорит своим голосом над Москвой, и ему ответят бесчисленные Русские колокола. Это будет "Пасха среди лета", о которой 100 лет тому назад, в прозрений радостного духа пророчествовал великий святой Русской земли, преподобный Серафим.

 

Лето пришло. Близка Русская Пасха...'[15].

 

Как дико сейчас читать эти слова, которые, наверное, кто-то в 1941 году читал со слезами на глазах.

 

Впрочем, отрезвление у большей части эмиграции наступило достаточно быстро: как только стали приходить известия из России об оккупационной политике немцев, а из лагерей просочились сведения о массовой гибели военнопленных. Всего за 1941 - 1945 гг. в нацистской неволе погибло около 3,5 миллионов бывших советских солдат и офицеров. Поэтому даже те русские, да и представители других народов СССР, которые шли в коллаборационистские формирования, в большинстве своем не испытывали восторга от идеологии национал-социализма или поведения гитлеровцев по отношению к населению Восточной Европы.

 

Зато на немцев, особенно в первый год войны, все это оказывало едва ли не магическое воздействие.

 

К тому же, обработка народа шла достаточно интенсивно и высокопрофессионально.

 

Начнем с того, что превосходным пропагандистом был сам вождь НСДАП Адольф Гитлер. Уже в начале 1920-х годов он понял значение пропаганды и описал его в книге 'Моя борьба', особое внимание уделяя пропаганде военной.

 

Позже, на основании его 'трудов', выступлений, анализа 'наследия' Геббельса и других практиков идеологического воздействия на массы, теоретик журналистики и публицистики Дофифат сформулировал принципы нацистской пропаганды: 'Принципов приводилось два - оба со ссылкой на "Майн кампф" Гитлера. Они гласили: 1) гуманность и красота "не могут находить применения в качестве масштаба пропаганды" (слова в кавычках - цитата из "Майн кампф"); 2) пропаганда "вечно должна адресоваться только массе" (цитата из "Майн кампф"), из чего следует, что "она не научное поучение".

 

"Из этого вытекают, - констатировал позже диссертант доктора Дофифата, - основные законы публицистики:

 

I основной закон - закон умственного упрощения...

II основной закон - закон ограничения материала...

III основной закон - закон вдалбливающего повторения...

IV основной закон - закон субъективности...

V основной закон - закон эмоционального нагнетания..."

 

При этом объективное выяснение истины квалифицировалось - опять-таки со ссылкой на Гитлера - как "доктринерское простодушие"'[16].

 

Иными словами, вопрос об истинности пропаганды сознательно оставлялся за скобками.

 

Закон умственного упрощения означал, что любая сложная мысль, объясняющая то или иное явление, сводилась до простой схемы, понятной любому человеку. То же самое касалось и лексики пропагандистов - слова должны были быть понятны каждому, за исключением разве что умственно неполноценных людей (для которых гитлеровцы разработали программу 'эвтаназии').

 

Закон ограничения материала был тесно связан с первым законом. Если о каком-либо предмете рассказывать подробно, давать о нем много информации, то, во-первых, объект воздействия просто 'утонет', запутается в ней, потеряет интерес к пропагандистским материалам. Это снизит общий эффект влияния на массы. Во-вторых, если человек обладает большим объемом информации о том или ином явлении, то индивида становится сложно убедить, что только одна точка зрения на это явление - верная.

 

Субъективность присутствует во всех пропагандистских материалах, причем в двух аспектах.

 

Во-первых, при составлении листовки или текста радиовыступления учитывается субъективный настрой людей, для которых пропаганда предназначена.

 

Геббельс в 1928 году говорил: 'Выступая в провинции, я говорю совсем не так, как в Берлине, а для людей в Байрейте (города Рихарда Вагнера) я нахожу совсем другие слова, чем для берлинцев. Все это - дело жизненной практики, а не теорий'[17].

 

То же самое относится и ко внешне- и внутриполитической пропаганде: русским о России рассказывали одно, а немцам о России - часто совсем другое.

 

Во-вторых, автор преднамеренно субъективен, то есть ему не важно, что представляет собой на самом деле предмет, о котором он повествует.

 

Геббельс откровенно говорил: 'Пусть сколько угодно говорят о том, что наша пропаганда - крикливая, грязная, скотская, что она нарушает все приличия - плевать! В данном случае все это уже не так уж важно. Важно, что она вела к успеху - вот и все!'[18].

 

Эмоциональное нагнетание необходимо, как для того, чтобы поддерживать у человека постоянный интерес к тому, о чем рассказывает пропаганда, так и для того, чтобы информация легче входила в голову. Когда говорят эмоции и чувства, разум молчит. Возбужденный человек гораздо легче совершает необдуманные поступки: а именно к таковым его подталкивали руководители Третьего Рейха. К тому же эмоциональная возбужденность очень сильно изменяет поведение человека, даже повседневное. Как правило, происходит мобилизация организма, всплеск сил... И эти силы умелый политик, особенно в тоталитарном государстве, может легко направить в нужное ему русло.

 

Силой тоталитарной пропаганды является ее массовость и всеохватность.

 

В Третьем Рейхе существовала опробованная в 'годы борьбы' (1922-1933) и моментально внедренная на государственном уровне система тотальной (полной) промывки мозгов.

 

Однако, нацистская пропаганда была менее 'тоталитарной' (всесторонней, подавляющей, всеохватной), чем, скажем, советская. Все же она допускала больший плюрализм: за прочитанную советскую листовку немца не расстреливали, а многие вражеские листовки примерно до 1943 года просто перепечатывались в немецкой печати с 'разоблачением'. Представить себе такое в сталинском Советском Союзе невозможно.

 

В некоторых аспектах немцы допускали и большую правдивость. Например, если сравнить реальные данные о немецких потерях за 1941 года с теми данными, которые публиковались в нацистской или коллаборационистской печати, то, к удивлению, можно обнаружить идентичность цифр в военном дневнике главы немецкого генштаба Франца Гальдера и в какой-нибудь газетенке 'Свободное Гадюкино'. Да и данные о потерях Красной армии в 1941 году немцы в печати ничуть не преувеличивали - публиковали то, что выходило согласно донесениям.

 

Может быть, дело тут не столько в разнице систем, сколько в разных этапах гитлеровского и сталинского тоталитаризмов. Еще до прихода к власти нацисты демократическим путем дважды получали большинство мест в Рейхстаге: в те годы они находились в оппозиции и никакой всеохватности пропаганды у них не было. Эту динамику оппозиционного движения гитлеровцы не успели потерять и к 1944 году, а в сталинском СССР энергичных и ярких большевиков в основном 'вычистили' или даже истребили в 1930-е годы. Да и сама система власти закостенела и потеряла революционный порыв, который еще был ей присущ в 1920-е годы. А у нацистов все это сохранилось до самого конца 'Тысячелетнего' Рейха.

4. Мозгопрачечная для своих

 

К сожалению, еще не явился художник, который сумел бы изобразить интеллигента во всей его наготе, так, чтобы сами интеллигенты почувствовали отвращение к себе. (Религиозный философ Николай Федоров, вторая половина XIX века[19]).

 

В апреле 1942 года Гитлер рассказывал своим сотрапезникам о том, как ярые антикоммунисты победили коммунистов их же методами: 'Уже в начале политической деятельности он (т.е. Гитлер. - А.Г.) заявил, что главное не в том, чтобы привлечь на свою сторону жаждущее лишь порядка и спокойствия бюргерство, чья политическая позиция продиктована прежде всего трусостью, но в том, чтобы воодушевить своими идеями рабочих. И все первые годы борьбы ушли на то, чтобы привлечь рабочих на сторону НСДАП. , При этом использовались следующие средства:

 

1. Подобно марксистским партиям, он также распространял политические плакаты огненно-красного цвета.

 

2. Он использовал для пропаганды грузовики, причем они были сплошь оклеены ярко-красными плакатами, увешаны знаменами, а его люди с них хором выкрикивали лозунги.

 

3. Он позаботился о том, чтобы все сторонники Движения приходили на митинги без галстуков и воротничков и не особенно принаряжались, дабы тем самым вызвать доверие к себе простых рабочих.

 

4. Буржуазные элементы, которые - не будучи истинными фанатиками его идей - хотели примкнуть к НСДАП, он стремился отпугнуть громкими выкриками пропагандистских лозунгов, неопрятной одеждой участников митингов и тому подобными вещами, чтобы с самого начала не допустить в ряды Движения трусов.

 

5. Он всегда приказывал применять самые грубые методы при удалении из зала политических противников, так что вражеская пресса, которая обычно ничего не сообщала о наших собраниях, информировала читателей о причиненном там членовредительстве и тем самым привлекала внимание к митингам НСДАП.

 

6. Он послал несколько своих ораторов на курсы ораторского искусства других партий, чтобы таким образом узнать темы выступлений их представителей на дискуссиях и затем, когда те выступят на наших собраниях, дать им достойный отпор. Он всегда разделывал под орех выступающих в дискуссиях женщин из марксистского лагеря тем, что выставлял их на посмешище, указав на дыру в чулке, утверждая, что их дети завшивели и т. д. Поскольку разумные аргументы на женщин не действуют, а, с другой стороны, удалить их из зала нельзя, не вызвав протестов собравшихся, то это самый лучший метод обращения с ними.

 

7. Он, выступая в дискуссиях, всегда говорил свободно, без подготовки и приказывал членам партии подавать определенные реплики, которые - создавая впечатление - придавали силу его высказываниям.

 

8. Когда же прибывали оперативные группы полиции, то он давал знак своим женщинам, и те указывали им на оказавшихся в зале противников или даже просто незнакомых людей, на которых полицейские бросались, ни в чем не разобравшись, как спущенные с цепи волкодавы. Это был наилучший способ отвлечь их внимание или даже просто избавиться от них.

 

9. Митинги других партий он разгонял, провоцируя там с помощью членов своей партии драки, потасовки и тому подобные вещи.

 

Благодаря этим средствам ему удалось привлечь на сторону Движения столько хороших элементов трудового населения, что он во время одной из последних избирательных кампаний перед приходом к власти провел не менее 180 000 митингов.

 

В Деле привлечения рабочих на сторону Движения особые заслуги снискал Юлиус Штрейхер. И ныне ему можно просто поставить в заслугу то, что он завоевал цитадель марксизма - Нюрнберг, население которого - в той степени, в какой оно интересовалось политикой, - состояло только из евреев и рабочих, организованных в СДПГ и КПГ. Тем, что Штрейхер все время упрямо ругал последними словами евреев, ему удалось отделить пролетариев от их вождей-евреев, хотя нюрнбергские рабочие состояли в основном из металлургов, то есть были в достаточной степени интеллигентными людьми и свято верили в марксизм. И об этих заслугах Штрейхера нужно помнить всегда.

 

Штрейхер также был мастером митинговой тактики, высмеивая и унижая секретаря профсоюза, просто не давая ему говорить, и одновременно пытаясь переубедить выступающего в дискуссии простого рабочего'[20].

 

Вот так же немцы поступали и с населением СССР: натравливали народ на руководство. Иногда им это удавалось, в отличие от большевиков, чья пропаганда натыкалась на железную стену непонимания едва ли не зомбированного населения Третьего Рейха.

 

Как писал о коллективном безумии немцев Эрих Фромм, 'в первую очередь наслаждаются властью "вожди", но и массы отнюдь не лишены садистского удовлетворения. Расовые и политические меньшинства в Германии, а затем и другие народы, которые объявляются слабыми и загнивающими, - это те объекты садизма, которые "скармливаются" массам. Гитлер и его бюрократия наслаждаются властью над немецким народом, и в то же время они приучают этот народ наслаждаться властью над другими народами и стремиться к мировому господству.

 

Гитлер не колеблется заявить, что господство над миром является его целью, а также целью его партии. Издеваясь над пацифизмом, он говорит: "Гуманно-пацифистская идея, возможно, и на самом деле будет очень хороша, когда человек высшего ранга завоюет мир и подчинит его настолько, что станет единственным властелином земного шара".

 

Обычно Гитлер пытается рационализировать и оправдать свою жажду власти. Основные оправдания таковы: его господство над другими народами преследует их собственные интересы и интересы мировой культуры; стремление к власти коренится в вечных законах природы, а он признает лишь эти законы и следует им; сам он действует по велению высшей власти - Бога, Судьбы, Истории, Природы; его стремление к господству - это лишь защита от стремления других к господству над ним и над немецким народом. Он хочет только мира и свободы'[21].

 

Великий психолог считал Гитлера, да и его компанию, людьми явно не ладившими с собственной головой: 'Последняя рационализация его садизма - будто бы он защищается от нападения других - многократно встречается в писаниях Гитлера. Он сам и немецкий народ всегда невинны, а их враги - "звери и садисты". Значительная часть этой пропаганды состоит из преднамеренной, сознательной лжи, но отчасти ей присуща та же "искренность", какая характерна для параноидальных обвинений. Эти обвинения всегда имеют функцию защиты от разоблачения собственного садизма; они строятся по формуле: это у тебя садистские намерения, значит, я не виноват. У Гитлера этот защитный механизм иррационален до крайности, поскольку он обвиняет своих противников в том же самом, что откровенно признает своей собственной целью. Так, он обвиняет евреев, коммунистов и французов в тех же самых вещах, которые провозглашает законнейшими целями собственных действий, и едва дает себе труд прикрыть это противоречие хоть какой-то рационализацией. Он обвиняет евреев в том, что они привели на Рейн африканские войска Франции с намерением погубить белую расу, поскольку смешение неизбежно, "чтобы самим подняться до положения господ" (...)

 

Коммунистов он обвиняет в жестокости, успехи марксизма приписывает политической воле и беспощадности его активистов, а в то же время заявляет: "Чего не хватало Германии - это тесного сотрудничества жестокой силы с искусным политическим замыслом"'[22].

 

Наверное, этого 'добра' в избытке хватало и в Третьем Рейхе, и в Советском Союзе.

 

 <<< Назад  К началу  Вперед >>> 

              .                          

А. Гогун. Черный PR Адольфа гитлера. СССР в зеркале нацистской пропаганды

 

Библиотека ' Манипуляция сознанием. Влияние СМИ ' Управление массами и психоанализ

No С. А. Зелинский

Анализ задействования манипулятивных методик управления массами в исследовании деструктивности современной эпохи на примере России. Психоаналитический подход.

 

'Для ученого советская система и то, что стало происходить потом, что происходит сейчас, - это рай. Все процессы обнажены, нужно только смотреть с открытыми глазами, с определенным поворотом мозгов. Все обнажено, все ясно, очевидно, ничто пока не прячется. Пройдет еще немного времени, и все спрячут, отлакируют, и потребуются еще десятки или даже сотни лет, чтобы делать те открытия, которые я сейчас называю банальными'. (А. А. Зиновьев)

 

С.А.Зелинский. Анализ массовых манипуляций в России. Анализ задействования манипулятивных методик управления массами в исследовании деструктивности современной эпохи на примере России. Психоаналитический подход. - СПб.:Издательско-Торговый Дом 'Скифия', 2008.- 280 с.

ISBN 978-5-903463-10-7

Купить книгу

Содержание

Часть 1

1. Вступление. Общий анализ проблемы.

2. Схемы манипулирования.

а) СтСтрах - как пример задействования базового инстинкта.

б) Провоцирование психики - как форма эффективного манипулирования.

в) Невроз - как основа подчинения.

3. Концептуальная предрасположенность масс к манипулированию.

4. Способы и методы подавления психики трудящихся, масс.

5. Знание законов коллективного бессознательного (воздействие на архетипы) - на службе манипуляторов.

6. КоКодировка психики масс - как форма манипулятивного воздействия.

7. Формы и методы управления государством. Тоталитаризм или демократия.

8. Скрытость манипулятивных методик в воздействии на психику индивида (массы).

9. Историческая предрасположенность России (как бывшей Страны Советов) к манипулированию. Революция 1917 г. - как форма неизбежности смены правящего строя.

10. Стремление индивидов к сосредоточению в массы - как изначальная предрасположенность к манипулированию.

11. Психоанализ - как эффективная методика манипулирования. Модель психики по Фрейду.

Часть 2.

12. Тайные желания индивида.

а) Необузданность инстинктов.

б) Принцип удовольствия.

13. Современные средства манипулирования.

а) Телевидение.

б) Манипулирование посредством СМИ.

14. Законы массовой психологии на службе манипуляторов.

а) Внушение и заразительность.

б) Влюбленность и либидо.

в) Толпа и масса.

г) ИдеИдентификация - как предпосылка подчинения.

д) Гипноз.

15.15. Архетипическая составляющая массообразования. (Масса - как первобытная орда.)

Часть 3.

16. Идеологическая обработка - как неотъемлемая форма успешного управления (манипулирования) массами.

17. Россия. Фактор приверженности страны к использованию манипулятивных методик.

18. Современная ситуация. Следствие и анализ действительности.

19. Список использованных источников.

Часть 1. Вступление. Общий анализ проблемы. (Суть вопроса)

Ситуация происходящая в современной России привносит немало вопросов в умы интеллектуалов, вынужденных наблюдать за перипетиями судьбы отчизны. Действительно, Россия является страной с ярчайшим примером перенесенных последствий от происходивших преобразований. Только в прошлом, XX веке, на долю нашей страны легло множество различных испытаний. Которые она, конечно же, выдержала (а если страна сохранила свой язык и территориальную принадлежность, то уже можно говорить что так). Но и при этом следует заметить, что любые испытания закаляют характер как отдельного индивида в частности, так и всей страны в целом. Как, впрочем, и являются материалом для многочисленных исследований. Что вполне понятно и оправданно. Ведь даже за прошедшие сто лет (с момента первой революции и до сегодняшних дней) по числу произошедших событий и связанных с ними изменений, связанных с воздействием на подсознание путем изменения идеологической составляющей, наша страна вполне уверенно выбивается в лидеры.

Однако рассмотрим последние несколько десятилетий. В исследовании которых, впрочем, мы совсем не можем отказаться от некоторых экскурсов и в историю.

Советская власть, просуществовавшая чуть более 70 лет, наметила определенную составляющую коллективного бессознательного индивидов, населявших некогда великую державу. При этом стало наблюдаться, по мнению современного российского ученого В. Медведева, описанного им в работе 'Анализ структур коллективного бессознательного современного российского общества применительно к институту президентской власти', -  '...в'...весьма болезненное расслоение психики, типичное для человека переходной эпохи, вынужденного ломать традиционные модели поведения и формы их личностного обоснования. Ценности и идеалы, нормы поведения и идеологические иллюзии отходящей эпохи не могут быть просто отброшены и заменены чем-то новым. Их появление в сфере глубинных мотиваций было далеко не случайным, они эмоционально нагружены опытом наших ранних детских переживаний, связаны с вхождением в этот мир через идентификацию с родителями, через уподобление им. Отказ от непосредственного воспроизведения данных поведенческих стереотипов, вынужденное их вытеснение в область личного бессознательного, куда человек обычно отбрасывает все неприемлемые для современной культуры мысли, побуждения и эмоции, порождает тяжелейший неврозогенный психологический конфликт. Сегодняшняя социально-психологическая ситуация предъявляет россиянину практически невыполнимое требование - отказаться от мира своего собственного детства, мира по-своему прекрасного, гармоничного и целостного, но всем своим содержанием ( от детских сказок типа 'Золотого ключика' до пионерской ритуалистики) альтернативного требованиям изменившейся культуры.

Последствиями такого принудительного предательства родительской культуры (или же, говоря психоаналитическими терминами, 'греха отцеубийства') на уровне личности выступают повышенная тревожность, склонность к истерическим реакциям и паническим состояниям, а на общественном уровне - неустойчивость тенденций социальной динамики, непредсказуемость всплесков массовой деструктивности и податливость массового сознания различного рода маниакальным 'измам'. Российское общество страдает социально-психологическми расстройством, описанным еще основоположником психоанализа Зигмундом Фрейдом - разрушена преемственность воспроизводства 'Сверх-Я' культурного сообщества; т.е. запреты и нормы сложившегося нового общественного устройства, не пропущенные у данного поколения россиян через культуру детства, а напротив - альтернативные ей, теряют личностный характер и становятся чем-то навязываемым извне, чуждым и раздражающим...Тот вариант имперского мифа, в рамках которого осуществлялось в ХХ веке саморегулирование социальной системы в России на протяжении жизни не менее трех поколений (с конца 20-х годов вплоть до августа 1991 года) представляет собой довольно-таки типичное идеологическое образование, поддерживающее стабильность в обществах, в силу ряда обстоятельств не имевших возможности выдержать режим формирования собственной национальной государственности (по отношению к современной России данный режим будет проанализирован ниже). Данный тип социальной мифологии востребуется коллективным бессознательным общества в ситуации кризиса, возникающего в ходе построения национальной модели государственности и связанного со детским страхом одиночества, противопоставления себя через национальную идею всему остальному миру. Страх неизбежно порождает агрессивность, а бегство от пугающей отстраненности от других стран неизбежно приводит к идентификации с ними, к стремлению воссоединиться с ними в некую целостность. Таков социально-психологический исток всех форм имперской идеологии'. Далее Медведев дает характеристику имперского мифа: 'Имперский миф, - пишет он, - характеризуется следующими особенностями:

а) В отличие от национального мифа, консолидирующего людей на основании общего прошлого, исторической традиции, он создается вокруг общего будущего, некоей футурологической модели, подлежащей реализации. Ориентация на временную перспективу порождает особую форму идеологии - миф о грядущем всеобщем счастье, требующий от отдельного человека терпения и жертвенности. >

б)&б) Имперский миф всегда глобален, пределы его территориальной и идеологической экспансии ограничиваются лишь рамками земного шара, а зачастую выходят и за его пределы (вспомним хотя бы весьма характерное и дорогостоящее соперничество двух великих имперских проектов ХХ века за право быть первыми на Луне). Глобальность притязаний имперского типа социального устройства определяет и особую сконцентрированность любых форм личностно мотивированной активности на достижении общей цели. Обоснование подобной 'одномерности' поведенческих проявлений отдельного человека называется имперской идеей, которая легко выводит его из-под влияния семейных, профессиональных, территориально-групповых и национальных ограничений.

в) Наличие имперского мифа (характерными, хоть зачастую и атавистическими признаками которого выступают глобусы и птичья символика в государственных гербах) демонстрирует нам текучесть, неустойчивость социума, неустоявшийся характер всех его институтов. Долгие годы, пожалуй даже - столетия, символика римских орлов и серпа и молота на фоне земного шара позволяла России экономить на всем 'излишнем' типа собственной национальной идеи и собственной национальной государственности. Быть 'русским' означало присоединиться к великому походу 'из варяг в греки' и изначально среди дружинников Ольгерда, Игоря и Святослава, штурмовавших Царьград и взимавших дань с подвластного им оседлого населения, славян было ничтожное меньшинство. И даже много столетий спустя цвет русского народа (но отнюдь не нации!), его дворянство, строило свои генеалогии исключительно по принципу поиска того, на каком этапе истории их предок - литвин, татарин, шотландский наемник или же эфиопский пленник - примкнул к очередному российскому имперскому проекту. >

г) Имперский миф вызревает в особого типа семейной среде, даже точнее сказать - вне семейной среды, в атмосфере демонстрируемой нелюбви (материнской депривации) и фрустрированности, т.е. отказа в удовлетворении первичных жизненных потребностей ребенка. Именно имперское общество породило такое калечащее психику человека, но крайне необходимое для воспроизведения требуемых от личности сверхкомпенсаторной активности и мазохистской жертвенности, социальное изобретение как детские ясли и детские сады. Подробный анализ символики детства человека имперской советской ментальности (сказок, игр, ритуалов детской и подростковой субкультуры), проведенный автором, позволяет выделить следующие характерные особенности культуры детства человека имперского типа:

1) Установка на 'неистинность отцов'. Культивирование ситуации искусственного сиротства порождает психическую неуравновешенность, сверхнапряжение постоянного стремления компенсировать данный пробел поиском идеального Родителя и максимальной жертвенностью при служении связанной с его именем имперской идее. Архетип сиротства, который в условиях функционирования национального мифа становится для ребенка средством идентификации, сращивания со своей национальной принадлежностью, восприятия ее в качестве условия личностности, у человека с имперским типом детства становится поводом уклониться от идентификаций на групповом и национальном уровнях.

2) Негативный Эдипов комплекс. Стимулированная культурой детства невозможность самоотождествления себя с родителем своего пола приводит человека имперской культуры к разрушению традиционной модели семьи и досуга, порождает серьезные проблемы в сексуальной сфере, но зато придает невиданный размах сублимационной активности. Для человека, выросшего в культуре имперского мифа психологически комфортными являются все альтернативные семье социальные образования (от трудовых и воинских коллективов до маргинальных и криминальных сообществ), поскольку негативно пережитая в детстве Эдипова ситуация порождает устойчивую тенденцию 'бегства из семьи', становящейся 'ячейкой общества', т.е. источником поддерживающей социальность тревожности.

3) Чрезмерная доза прямого устрашения в культуре детства (начиная с знаменитого: '...Придет серенький Волчок и ухватит за бочок, и утащит во лесок...') и ориентация на агрессивность как средство снятия фобийности. Именно из данного источника вырастает типичное для имперской личности восприятие насилия как обыденной формы социального воздействия и нормы межличностной коммуникации. Поэтому, будучи объединены в массу (на митингах, демонстрациях, съездах и пр.), люди, выросшие под эгидой имперского мифа, востребуют ритуалы нагнетания агрессивности, направленной на созданный идеологией образ Врага, и устрашающие символы (типа серпа и молота, красного знамени, или же - бюста жертвенного агнца-Ильича на фоне кровавой плюшевой скатерти), возвращающие каждого из них в атмосферу собственного детства'.

'Имперский миф психологически чрезвычайно комфортен, - продолжает Медведев в своем исследовании, -  несет в себе возможность избегания мучительного выбора модели личной самоидентификации, групповой конфронтационной дихотомии по принципу 'мы и они', дает ощущение осмысленности и важности любых личных жертв во имя сохранения государственности и систем надличностного властвования. В рамках этого мифа человек легко социализируется, безболезненно входит в состояние 'винтика' - функциональной принадлежности системы внешних ему социальных структур, не зависит от сдерживающих социальную динамику групповых и национальных традиций'.

Далее Владимир Медведев приводит возможные варианты краха имперского мифа, а также перечисляет основные черты национального мифа, приходящего на смену имперскому:

'Но вечно это компенсаторное социально-психологическое состояние продолжаться не в состоянии, - отмечает ученый. -  Крах имперского мифа неизбежно происходит по следующим причинам:

а) Прохождение оптимума культурной и территориальной экспансии, что неизбежно приводит к чрезмерной унификации имперской идеи и формализации имперской идеологии.

б) Потеря, вследствие вышесказанного, привлекательности имперского мифа для тех подданных империи, которые в силу тех или иных причин сохранили навыки групповой идентификации и механизмы взросления, опирающиеся на миф неполитического характера (чаще всего - национально-религиозный).

в) Провал лежащего в основании мифа футурологического прогноза, наличие которого и делает имперский принцип организации общества изначально уязвимым, в отличие от национального, опирающегося на уже случившееся, хотя и часто переписываемое прошлое. Провал этот рано или поздно демонстрирует личности иллюзорность имперской идеологии и принципиальную нереализуемость имперской идеи. Согласно основному закону манипулирования массой людей, эффективность любой имперской идеи обеспечивается футурологическим прогнозом, соотносимым по времени с периодом смены одного поколения другим. И если для первого имперского поколения отказ от имперской идеи невозможен, ибо означает лишение смысла собственной жизни как совокупности обоснованных ею лишений и жертв, то второе, хотя и воспитанное в имперской культуре детства, уже чувствует психологический дискомфорт и отреагирует возникающую тревожность модификациями имперской идеологии (типа хрущевской 'оттепели' и горбачевской 'перестройки'). Третье же поколение, войдя в активный возраст, отторгает имперскую модель как полностью необоснованную. Таков механизм смерти социальных мифов и потому период продуктивности любого имперского проекта сопоставим с продолжительностью жизни отдельного человека; он не может превысить интервал социальной активности трех человеческих поколений, т.е. 60-75 лет.

д) Непосредственным поводом для краха имперского мифа в истории всегда было полное истощение (как экономическое, так и психологическое) общества, наступающее вследствие реализованного или же постоянно готовящегося агрессивного импульса.

В советской России имперский социалистический миф, и так уже носивший надрывный, возвратный характер, являвшийся вынужденным наследником когда-то гремевших норманнского, византийского, великоордынского, панславянского и коминтерновского проектов, явно истощился уже к началу 70-х годов. Осознание этого породило альтернативные имперские идеи, в частности различного рода вариации 'русской идеи' с сохранением имперской идеологии. Одной из самых ярких неоимперских моделей стала теория этногенеза Л.Н.Гумилева, которая попыталась восстановить традиционный тренд Империи на Восток. Усилиями отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС и лично т.Яковлева А.Н. данные попытки реанимации имперского мифа были пресечены на корню, что объективно приблизило наступление периода 'перестройки', т.е. вступления российского общества в период распада имперской структуры государственности и кризиса соответствующего ей типа психологии людей.

Результатом подобного рода распада в истории всегда было образование на территории бывшей империи ряда национально ориентированных государственных образований. На основе же имперского типа личности, т.е. фактически - душевного калеки, лишенного ряда подлинно человеческих качеств, связанных с групповыми формами самоидентификации, постепенно, через реанимацию семейной религиозности и структур гражданского общества, в противовес подданному формировался гражданин.

Можно даже попытаться перечислить основные отличительные черты национального мифа, естественным образом сменяющего миф имперский, и того типа личности, на который он ориентирован:

а) Устойчивый приоритет интересов более или менее многочисленной группы людей, связанной единым языком, территорией и исторической традицией перед любыми другими групповыми и межгосударственными интересами.

б) Стабильность элиты и ориентация взаимоотношений 'элита-масса' на традиционную патерналистскую модель властвования, опирающуюся на естественные для любого человека семейные роли и религиозно-культурную традицию.

в) Воспитание человека в семье в системе устойчивых моделей идентификации, что порождает личность хотя и менее творческую (т.е. невротичную), но зато более защищенную от болезненных последствий невротической тревожности'.

К началу  Вперед >>>

No Сергей Зелинский, 2007 г.

No Публикуется с любезного разрешения автора

 

 

Библиотека ' Манипуляция сознанием. Влияние СМИ ' Тайные желания, необузданность инстинктов

No С. А. Зелинский

Анализ задействования манипулятивных методик управления массами в исследовании деструктивности современной эпохи на примере России. Психоаналитический подход.

<<< К началу

Часть 2.

12. Тайные желания индивида

А) Необузданность инстинктов.

В связи с вышеизложенным следует обратить внимание, что состояние своей собственной психике любой индивид с полным правом (бессознательно) проецирует на окружающих. То есть уже в массах (объединяясь в массы, даже большей частью бессознательно), индивиды живут по законам психологии собственной души. А значит, удовлетворяют те желания, которые существуют (и до сей поры скрыты) в его бессознательном.

Это, по сути, страшные желания. Желания убить, съесть, изнасиловать. Желания, присутствующие в психике архаичного человека, и вполне сохранившиеся в психике любого индивида в наше время. Просто культура уже накладывает определенный отпечаток на реализацию подобных желаний. И можно сказать, что чем культурнее, психически развитие индивид, тем, быть может, он глубже загоняет вглубь себя свое филогенетическое наследство.

Причем в иных случаях уже можно говорить о некой трансформации, расслоении подобных желаний в психике ряда современных индивидов. Притом что практически наверняка - если даже таком индивидам создать соответствующие условия (когда о том, что они сделают никто не узнает, и спровоцировать их на совершении подобного - на то, чтобы дать волю своему бессознательному), то уже можно с полным правом утверждать, что даже самые законопослушные в быту индивиды пойдут на преступления. Это практически непреложный факт, вытекающий из законов существования человеческой психики. Причем в иных случаях можно говорить и о том, чем раннее для такого индивиды запреты были строже - тем ужаснее произойдет реализация его девиантного поведения (с соблюдением условия, конечно, что об этом никто не узнает). Кстати, в воспоминаниях о немецком асе времен 2-й мировой войны Эриха Хартмана (число сбитых самолетов которого - 352 - в несколько раз превышало самолеты уничтоженные пятью нашими ведущими асами - Кожедубом-62 самолета, Покрышкиным-59 самолетов, Речкаловым-58 шт., Гулаевым-57 шт., Евстигнеевым-52 шт. вместе взятыми  - данный факт находит свое подтверждение в мемуарах советского летчика Г. А. Литвина) приводится такой факт бесчинства советских солдат на захваченных территориях:

'В тех областях Германии, которые попали под русскую оккупацию, советские войска учиняли совершенно дикое сексуальное насилие над немецкими женщинами, не имеющее прецедентов в современной истории... Американцы бросали на немецких женщин восхищенные взгляды, однако позволили им оставаться со своими семьями. Эрих ощутил глубокое облегчение. Потеря часов и некоторых мелких вещей была совсем небольшой ценой за безопасность, так как они попали в руки американцев. В тех областях Германии, которые попали под русскую оккупацию, советские войска учиняли совершенно дикое сексуальное насилие над немецкими женщинами, не имеющее прецедентов в современной истории. Эрих порадовался, что его люди и их семьи будут избавлены от этих надругательств, так как американский офицер пообещал, что личный состав JG-52 не будет выдан Советам.

Однако Эрих не подозревал, что американские 90 пехотная и поддерживающая ее 16 бронетанковая дивизии выполняли неутвержденный поиск глубоко за демаркационной линией. Самой восточной целью американской 3 Армии был Пльзень. Верховное руководство союзников назначило освободителем Чехословакии Россию. Это означало, что немцы, захваченные восточнее Пльзеня американской армией, будут переданы наступающим русским.

Позднее это соглашение получило распространительное толкование. Под него попали многие германские солдаты и летчики, которые сражались против Советского Союза. Однако прежде всего оно было направлено против профессиональных германских офицеров. Возмездие этим людям было главной целью Советов. Под хиханьки Рузвельта и Сталина на Тегеранской конференции было утверждено истребление 50000 германских офицеров, что привело в ужас Черчилля. То, что прошло как шуточка Рузвельта и Сталина в Тегеране, после войны обернулось кровавым проектом, действовавшим много лет. По ночам германских офицеров выволакивали из домов и отправляли на долгие годы в советские лагеря.

Как ни странно, профессиональные германские офицеры были далеки от политики. Уставом им было запрещено вступать в любую партию, включая нацистскую. Идея передачи Советскому Союзу военнопленных, захваченных солдатами армий остальных союзников, имевшая целью их предание казни, было резким отходом от привычного порядка. Этот прецедент потом аукнулся самим американцам, когда в лапы Советов были переданы американские солдаты, захваченные в плен во время многочисленных конфликтов в Азии.

Колонна беженцев и пленных, среди которых находился Эрих, была помещена в загон за колючей проволокой возле Шюттенхофена в западной Богемии. Туда прибывали тысячи новых беженцев и солдат из распущенных германских частей. На каждом углу лагеря торчали американские танки. В лагере под открытым небом вскоре собралось более 50000 солдат и гражданских всех возрастов, от детей до стариков.

Условия быстро ухудшались, и санитарные проблемы приобрели серьезный характер. Временами офицеры лишь с большим трудом удерживали порядок. Американские часовые начали просто закрывать глаза на большое число 'пленных', которые просто бежали на запад, пытаясь как угодно пробраться домой. Многие американцы давали советы этим беглецам, помогали им, давая карты и какой-то запас продуктов из солдатских пайков. Эти действия американцев не были следствием какого-то приказа или устного распоряжения. Просто они проявляли, как могли свою человечность. Часовые решили, что пленникам лучше позаботиться самим о себе и постараться добраться до дома, чем умереть голодной смертью на голой земле в лагере возле Шюттенхофена.

Многие немцы сегодня говорят, что оставались в плену у американцев всего несколько дней. Поэтому ясно, что такое положение существовало не только в этом лагере, но и во всем районе. Большая часть немцев сумела пешком добраться до своих домов в течение нескольких недель. Хартманну повезло меньше.

Через неделю после сдачи, прошел слух, что Хартманна и остальных его людей перевезут в тыл. 16 мая 1945 американцы сообщили Эриху Хартманну, Герману Графу и Хартманну Грассеру, что вся колонна пленных будет отправлена в Регенсбург для расследования. Их отправят на грузовиках в 16.00. Восемь дней в руках американцев они провели, не имея еды. Приходилось довольствоваться теми жалкими крохами, которые они успели захватить с собой и жалкими подачками дружелюбно настроенных американских солдат. Эрих был рад отправиться туда, где будет больше порядка.

Немцы сели в грузовики, и их повезли из Писека. Проехав несколько миль, колонна остановилась. Эриху и его товарищам приказали спуститься на землю. И тут в поле их окружили русские солдаты. Полные дурных предчувствий немцы начали выбираться из грузовиков. Русские немедленно начали отделять женщин от мужчин.

Прежде чем американцы уехали, они получили представление о том, на какую участь они невольно обрекли немецких женщин и детей, единственным преступлением которых было то, что они родились в Германии. Американцы обнаружили, что их союзники способны превзойти все мыслимые и немыслимые пределы человеческой жестокости. Молодые парни из Алабамы и Миннесоты воочию увидели Медведя в действии.

Полупьяные солдаты Красной Армии, увешанные винтовками и пулеметами, построили безоружных немцев в шеренги. Другие русские начали валить на землю женщин и девочек, срывать с них одежду и принялись насиловать свои жертвы прямо перед строем остальных русских. Немцы могли лишь молча сжимать кулаки. Американские солдаты из своих грузовиков смотрели на все это широко открытыми глазами.

Казалось, их просто парализовало это зрелище. Когда две молодые немецкие девушки, раздетые догола, с криком бросились к грузовикам и в отчаянии начали карабкаться туда, американские часовые оказались достаточно сообразительными, чтобы втащить их наверх. Русским такое благородство совсем не понравилось. Стреляя в воздух и дико крича, русские бросились к американским грузовикам. Американские солдаты поспешно взяли оружие на изготовку, и грузовики помчались по дороге. Когда исчезло последнее препятствие, русские набросились на немецких женщин.

Молодая немецкая женщина, чуть за тридцать, мать 12-летней девочки, стояла на коленях у ног русского капрала и молила бога, чтобы советские солдаты взяли ее, а не девочку. Но ее молитвы остались без ответа. Слезы текли по щекам, когда она посылали молитвы к небу. Немецкие мужчины стояли, окруженные пулеметными стволами.

Русский капрал отошел от женщины, его лицо исказила глумливая усмешка. Один из солдат изо всех сил ударил женщину сапогом в лицо. 'Проклятая фашистская свинья!' - заорал он. Молодая мать упала на спину. Солдат, который ее ударил, выстрелом в голову из винтовки убил ее.

Русские хватали всех немецких женщин, которых видели. Маленькую дочь убитой женщины потащил за танк убийца ее матери. К нему присоединились другие русские. Полчаса раздавались дикие крики и стоны. Потом совершенно голая девочка, не способная держаться на ногах, выползла назад. Она скорчилась и замерла.

Однако в той общей картине зверств, которую сейчас представлял луг, страдания этой девочки не были чем-то особенным. Беспомощные немцы убеждали русских часовых позволить им помочь девочке. Взяв винтовки наперевес, русские позволили германскому медику подойти к девочке. Через час она умерла, и ее последние всхлипывания огнем жгли сердца Эриха и его солдат.

8- и 9-летних девочек раз за разом безжалостно насиловала озверелая русская солдатня. Они не выказывали никаких других чувств, кроме ненависти и похоти. Пока все изверги удовлетворяли себя среди диких криков и плача женщин, Эрих и его солдаты сидели под дулами пулеметов.

Забрызганные кровью русские, удовлетворив вожделение, сменяли товарищей за пулеметами, принимаю охрану над германскими солдатами. Матери пытались защитить своих дочерей, но их избивали до потери сознания и оттаскивали в сторону, а потом насиловали в таком состоянии. Закаленных в боях пилоты, прошедшие сотни боев и получившие множество ран, просто отшвыривали в сторону. Пораженный в самое сердце тем, что увидел, Эрих нечеловеческим усилием воли подавил приступ рвоты.

Подобная оргия просто не могли тянуться долго. Похоть была насыщена, и начали появляться первые признаки жалости. Иногда ухмыляясь, иногда безразлично, иногда чуть удрученно, русские солдаты вернули женщин и девочек, над которыми кончили издеваться. Тех, кого утащили прочь от грузовиков, больше никто не видел. Остальные падали без чувств на руки потрясенных отцов и мужей. Они полной мерой хлебнули унижения и страдания, но все это еще не закончилось.

Немцы были согнаны в импровизированный лагерь на лугу. Им было позволено пройти к озеру, чтобы умыться и постирать одежду. Потом вокруг луга было выстроено кольцо из 30 танков, чтобы организовать охрану на ночь. Русские солдаты снова и снова возвращались к немцам, утаскивая женщин и девочек, которым не могло помочь присутствие мужей и отцов. Насилие продолжалось всю ночь, прекратившись только перед самым рассветом. Женщин притащили назад, как сломанные куклы, когда русские натешились. Солдатам JG-52 этой ночью пришлось сделать трудный выбор, и многие из них его сделали.

Когда первые лучи солнца упали на окруженный танками луг, множество немцев не поднялось. Те, кто проснулся, обнаружили, что находятся в ужасном царстве смерти, которая каленым железом запечатлелась в их памяти навсегда. Когда Эрих проснулся, то увидел унтер-офицера с женой и дочерью, лежащих рядом. Сержант тихо перерезал жене вены на руках самодельным кинжалом. Потом он так же убил свою 11-летнюю дочь, после чего перерезал вены и самому себе. Жизнь медленно уходила из них, пока Эрих спал невдалеке.

Другие мужчины задушили своих жен и дочерей, после чего сами повесились на бортах грузовиков. Они предпочли смерть долгому и мучительному умиранию. Эрих начал спокойно разговаривать сам с собой, чтобы преодолеть страшное воздействие кровавых сцен на сознание. 'Ты должен жить, Эрих, что бы не случилось. Ты ДОЛЖЕН выжить, чтобы рассказать другим о том, во что сам не можешь поверить сейчас, когда смотришь на все это. Ты никогда не смоешь забыть, что способны натворить люди, опустившиеся ниже всяких животных'.

Через день зверства прекратились так же внезапно, как начались. Прибыл русский генерал и взял все под свой контроль. Ему не требовались рапорты о происшедшем. Он немедленно запретил все подобные крайности в согласии с новой директивой Красной Армии. Грабеж и насилие в восточных областях Германии уже прогремели по всему миру.

Генерал приказал отделить германских унтеров и рядовых от офицеров. Женщины были отданы на попечение офицеров, и русским солдатам было [191] приказано держаться подальше от них. Когда русские солдаты нарушили этот приказ и ночью ворвались в офицерский лагерь, чтобы похитить и изнасиловать девочку, русское возмездие обрушилось на соотечественников с такой безжалостностью, как на бывшего врага.

Изнасилованной девочке предложили опознать преступников. Трое солдат были выведены из строя. Не было никакого следствия и допросов и суда. Этим троим проволокой связали руки за спиной и тут же повесили на глазах у немцев и русских. Дисциплина была восстановлена железной рукой.

И это тоже было отражением образа мыслей русских. Эрих смог это оценить позднее. Русская литература полна описаний подобных жестокостей. Виселица стала образом жизни сразу после революции 1917. Эриху Хартманну тогда исполнилось всего 23 года. Он стоял на лугу и смотрел на раскачивающиеся тела. Для него это было таким же ударом, как и вчерашнее насилие.

Фронтовые летчики редко попадают в плен. И редко они встречают противника лицом к лицу. В тех случаях, когда они видят вражеского пилота на земле после того, как сбили его, битва уже закончена для обоих. Пусть в измененном виде, но среди летчиков сохранилось рыцарство. Однако сухопутная война полна зверства и самых низменных проявлений различного рода. Ночь, которую Эрих провел в пехотном взводе после бегства из русского плена, дала ему незабываемые воспоминания о жестокостях сухопутной войны. И теперь он получил новый опыт, столкнувшись с образом мыслей, порожденным общей бесчеловечностью современной войны.

После повешения троих солдат обстановка в лагере немного успокоилась. Страх за себя у немецких женщин вскоре сменился другим чувством - позором. Отдельные женщины и девочки часто шли к русским победителям, чтобы заняться сексом. Матери отдавались советским офицерам и солдатам, чтобы получить немного продуктов для своих детей. Через неделю у немецких мужчин начали проявляться признаки истощения. В то же время те женщины, которые изменили свое мнение о русских, остались живы и даже начали поправляться. Нравственным следствием всего этого для Эриха стала полная переоценка всех ценностей.

Прожив последующие годы в тени советского колосса и даже вернувшись назад в Германию, Эрих никогда не забыл горьких и болезненных уроков этого времени. Он учил свою жену Уш реалистичному взгляду на вещи, если такое обрушится на нее:

'Никогда не сомневайся в подобных случаях. Иди к высокопоставленному офицеру и постарайся очаровать его. Льсти ему и оставайся с ним. Он защитит тебя от остальных. Таким образом, тебе придется терпеть только одного мужчину, и ты сможешь избежать зверств и унижений группового изнасилования. Остальные смогут заполучить тебя только через труп твоего покровителя'

И он добавляет: 'В тот век, когда мы живем, цивилизация может легко оказаться в лапах маньяков. Поэтому любая женщина на Западе должна быть готова иметь дело с людьми, обладающими восточным менталитетом'.

Этот урок Эрих извлек из своих страданий на памятном лугу. Поведение, абсолютно чуждое всему, чему его учили, как германского солдата, нравственным принципам, заложенным его отцом, теперь стало частью его жизни. Он благодарил Бога, что именно ему пришлось пройти через насилия и повешения, и что любимая Уш находилась в безопасности в Штуттгарте.

Эрих всего несколько лет назад был зеленым школяром, который не выносил задир. И это сделало эмоциональные последствия увиденного еще более резкими. Именно юношеская гибкость психики провела его через полторы тысячи боевых вылетов в ходе его героической карьеры, которая никогда не будет превзойдена. Однако ее не хватило, когда он столкнулся с примерами такого зверства, и при этом был вынужден молчать. Впереди его ждали 10,5 лет русских лагерей, которые оставят множество черных воспоминаний. Из массы событий, хороших и плохих, происшедшим с ним в течение всей жизни, только одно резко выделяется своей яркостью - картина дантовского ада на весеннем лугу.

Жестокое сексуальное насилие неразрывно связано с худшим из социальных конфликтов - войной. Патологическое нарушение сексуальных функций масс вызывает у непонимающего человека только недоуменное пожатие плечами. Люди считают, что подобные вещи существовали всегда и всегда будут существовать. Таким образом они отрицают совершенно ясное свидетельство того, что неудовлетворенные любовные импульсы являются корнем социальных болезней, сотрясающих мир. Психопатические лидеры с помощью человеческого невежества или безразличия, ухитряются манипулировать колоссальной энергией, рождающейся из разочарований обездоленных масс. Этот малоизученный феномен лежит за всеми иррациональными социальными движениями, включая коммунизм фашизм. Эти политические антиподы используют совершенно одинаковый источник энергии.

Деспоты, которые обращают миллионы добрых по природе людей в жестоких зверей, в современных условиях не могут обходиться без помощи пропагандистов - специалистов по созданию мифов и легенд, которые выдаются за правду. Геббельс выполнял эту роль в нацистской Германии. Илья Эренбург был советским Геббельсом. Красная Армия потому начала свои зверства против немецкого гражданского населения, что Эренбург поднял настоящую истерию, призывая к мести.

От русских солдат требовали убивать фашистов, где только они их встречают, а также 'брать гордых немецких женщин', что забыть о тяжести сражений. Это была беспроигрышная ставка. Даже невинные немецкие дети стали объектами злобных нападок Эренбурга. 'Никогда не забывай, что каждый немецкий ребенок, которого ты видишь, это детеныш фашиста', - вопил он. Последовала волна жестоких зверств, свидетелем которых стал и Эрих Хартманн на некогда мирном богемском лугу. В конечном итоге приказами по Красной Армии все это было запрещено, однако злой гений Эренбурга сделал свое дело.

За свою историю человечество страдало от подобных проявлений, как от чумы, и потому отказывалось их признавать. Следует подходить к этим проявлениям человеческой натуры, вооружившись новыми знаниями. Последние исследования Фрейда и других ученых проливают свет на человеческую психику и характер. В то время их данные не были достоянием широких кругов общественности.

Особенно ценными являются работы доктора медицины Вильгельма Рейха, который одно время работал ассистентом Фрейда. Он работал в германских психиатрических клиниках в году, предшествовавшие приходу Гитлера к власти. В 1932 он написал книгу 'Массовая психология фашизма', которая, вероятно, является наиболее значительной социальной работой этого столетия. С помощью научного психоанализа он дал определение психической чумы, которой страдали Гитлер и Сталин и их пропагандистские лакеи, и которой они заражали свой народ.

Основы сексуального насилия неотделимы от предельных человеческих страданий во время войны. Психическая зараза интернациональна и распространена по всему миру. Ни одна нация не имеет иммунитета. Как уже писалось, социальные зверства дома и за рубежом подтачивают целостность американской нации. Власти предпринимали множество усилий, чтобы скрыть эту работу и помешать ее распространению, но в то же время старались широко применять ее положения. Бежав от коммунистического и фашистского террора, доктор Рейх умер в 1957 в американской федеральной тюрьме. Его книги и клинические записи, в том числе и 'Массовая психология фашизма', были уничтожены американским правительством.

Авторы считали просто обязательным, перед тем, как перейти к описанию десятилетия, проведенного Эрихом Хартманном в русских лагерях, указать, что знакомы с психологическими процессами, которые вызывают современные диктатуры. НКВД в России и СД в Германии, а также все секретные полицейские службы подобного рода, являются питательной почвой для психопатов, обладателей незримой власти над миллионами. Честное разоблачение и описание деятельности таких организаций разумно и необходимо, чтобы навсегда отвратить от человечества опасность этого заболевания'.

Состояния психики, при которых становилось подобное описанное в воспоминаниях летчика Хартмана становились возможными исходя из специфики человеческой психики, открытой Зигмундом Фрейдом. Суть ее основывалась на том, что в психике любого индивида дремлют некие темные силы, которые искусственно (усилием воли и действием культуры) загоняются в самую глубь. Чтобы ни в коем случае они не прорвались в сознание, и такой индивид не начал творить сущие безобразия. Безобразия по меркам современного, культурного, общества. В одной из своих программных работ 'Недовольство культурой' Фрейд задавался вопросом: 'что сами люди полагают целью и смыслом жизни, если судить по их поведению, чего они требуют от жизни, чего хотят в ней достичь? Отвечая на этот вопрос, трудно ошибиться: они стремятся к счастью, они хотят стать и пребывать счастливыми. Две стороны этого стремления - положительная и отрицательная цели; с одной стороны, отсутствие боли и неудовольствия, с другой - переживание сильного чувства удовольствия. В узком смысле слова под 'счастьем' понимается только последнее. В соответствии с этим удвоением цели деятельность людей идет по двум направлениям в зависимости от того, какую из этих целей - преимущественно или даже исключительно - стремится осуществить деятельность.

Как мы видим, цель жизни просто задана принципом удовольствия, Этот принцип с самого начала руководит работой душевного аппарата; не подлежит сомнению его целенаправленность, и все же программа принципа удовольствия вступает в противоречие со всем миром, как с макрокосмом, так и с микрокосмом. Она вообще неосуществима, ей противостоит все устройство Вселенной: можно было бы сказать, что намерение 'осчастливить' человека не входит в планы 'творения'. То, что в строгом смысле слова называется счастьем, проистекает, скорее, из внезапного удовлетворения, разрядки достигшей высокого уровня напряжения потребности. По самой своей природе это возможно только как эпизодическое явление. Любое постоянство, длительность ситуации, страстно желательной с точки зрения принципа удовольствия, вызывает у нас лишь чувство равнодушного довольства, Мы устроены таким образом, что способны наслаждаться лишь при наличии контраста и в малой степени самим состоянием. Так что возможности нашего счастья ограничиваются уже нашей конституцией. Куда меньше трудностей с испытанием несчастья. С трех сторон нам угрожают страдания: со стороны нашего собственного тела, приговоренного к упадку и разложению, предупредительными сигналами которых являются боль и страх - без них нам тоже не обойтись. Со стороны внешнего мира, который может яростна обрушить на нас свои огромные, неумолимые и разрушительные силы. И, наконец, со стороны наших отношений с другими людьми. Страдания, проистекающие из последнего источника, вероятно, воспринимаются нами болезненнее всех остальных; мы склонны считать их каким-то излишеством, хотя они ничуть не менее неизбежны и неотвратимы, чем страдания иного происхождения.

Не удивительно поэтому, что под давлением этих потенциальных страданий люди несколько умеряют свои притязания на счастье. Подобно тому как сам принцип удовольствия под влиянием внешнего мира преобразуется в более скромный принцип реальности, мы уже считаем себя счастливыми, если нам удалось избегнуть несчастья, превозмочь страдания, Задача избегнуть страдания вытесняет на второй план стремление к удовольствию. Размышление подводит нас к пониманию того, что к решению этой задачи ведут разные пути; все они рекомендовались различными школами житейской мудрости и были испробованы людьми. Ничем не ограниченное удовлетворение всех нужд выдвигается как самый что ни на есть соблазнительный образ жизни, но такая программа ставит наслаждение выше осторожности, что слишком быстро ведет к наказанию. Другие методы, основной целью которых является уклонение от неудовольствия, различаются в зависимости от того, какому источнику неудовольствия уделяется основное внимание. Имеются крайние и умеренные методы, односторонние или действующие сразу по нескольким направлениям, Добровольное одиночество, уход от других людей является самым обычным видом защиты от страдания, возникающего во взаимоотношениях между людьми. Понятно, какого рода счастья можно достичь на этом пути - счастья покоя. Если задача защиты от угроз внешнего мира ставится исключительно перед самим собой, но нет иного пути, кроме какого-нибудь ухода от мира. Конечно, есть иной и лучший путь: в качестве члена человеческого общества с помощью науки и техники перейти в наступление на природу и подчинить её человеческой воле. Тогда человек действует со всеми и ради счастья всех. Самыми интересными методами предотвращения страданий являются, однако, методы воздействия на собственный организм. В конечном счете любое страдание есть лишь наше ощущение, оно существует только потому, что мы его испытываем вследствие определенного устройства нашего организма.

Самым грубым, но и наиболее действенным методом является химическое воздействие, интоксикация. Не думаю, что кому-либо удалось разгадать его механизм, но мы имеем дело с фактом существования чуждых организму веществ, наличие которых в крови и тканях вызывает у нас непосредственное чувство удовольствия; к тому же оно так изменяет нашу чувствительность, что мы теряем способность ощущать неприятное. Оба эти воздействия не только одновременны, они кажутся и внутренне взаимосвязанными. В нашем собственном химизме, однако, должны существовать вещества, действующие подобным же образом. Мы знаем по крайней мере одно болезненное состояние - манию, при котором поведение напоминает воздействие наркотиков без их реального употребления. Кроме того, наша нормальная душевная жизнь представляет собой колебание между легкими и отягощенными формами разрядки чувства наслаждения, параллельно которым уменьшается или увеличивается чувствительность к неприятному. Очень жаль, что эта токсическая сторона душевных процессов до сих пор ускользала от научного исследования. Действие наркотиков в борьбе за счастье и избавление от бедствий оценивается как такое благодеяние, что и индивиды, и целые народы отводят им почетное место в своей экономии либидо. Наркотикам благодарны не только за непосредственное удовольствие, но также за высокую степень независимости от внешнего мира. С помощью этого 'освободителя от забот' можно в любое время уклониться от гнета реальности и найти прибежище в своем собственном мире, где условия получения ощущений отличаются в лучшую сторону. Известно, что именно с этим свойством наркотиков связаны их опасность и вредность. Временами они повинны в том, что впустую растрачивается большое количество энергии, которую можно было бы употребить для улучшения человеческого удела.

Сложное строение нашего душевного аппарата допускает, однако, целый ряд иных воздействий. Удовлетворение влечений дает нам не только счастье, оно представляет собой и первопричину тягчайших страданий, когда внешний мир отказывает нам в удовлетворении потребностей и обрекает на лишения. Поэтому можно надеяться на освобождение от части страданий путем воздействия на эти влечения. Такого рода защита от страданий направлена уже не на аппарат ощущений, она желает подчинить внутренние источники потребностей. Крайним случаем такой защиты является умерщвление влечений - как тому учит восточная мудрость и как это осуществляет на практике йога. Если это удается, то тем самым достигается и отречение от любой другой деятельности (в жертву приносится жизнь), и мы иным путем достигаем опять-таки лишь счастья покоя. На этом пути можно ставить умеренные цели, скажем, когда стремятся только к контролю над жизнью наших влечений, Господствующими становятся в таком случае высшие психические инстанции, подчиненные принципу реальности. Здесь вовсе нет отречения от цели удовлетворения влечений; определенного рода защита против страданий достигается благодаря менее болезненному ощущению неудовлетворенности контролируемых влечений в сравнении с необузданными первичными влечениями. Но следствием этого является и несомненное снижение возможностей наслаждения. Чувство счастья при удовлетворении диких, не укрощенных 'Я' влечений несравнимо интенсивнее, чем насыщение контролируемых влечений. Непреодолимость извращенных импульсов, а может быть и притягательность запретного плода вообще, находят здесь свое экономическое объяснение.

Другая техника защиты от страданий пользуется смещениями либидо, доступными нашему душевному аппарату. Благодаря этому его функционирование становится более гибким. Задача состоит в такого рода смещении целей влечений, чтобы они не сталкивались с отказом со стороны внешнего мира, чему способствует сублимация влечений. Человек достигает больше всего, повысив уровень наслаждения от психической и интеллектуальной работы. Тогда судьба мало чем может ему повредить. Такое удовлетворение, как, например, радость творчества художника при воплощении образов своей фантазии или радость ученого при решении проблем и познании истины, обладают особым качеством, которое нам, наверное, удастся когда-нибудь охарактеризовать с точки зрения метапсихологии. Сейчас мы можем лишь образно сказать, что они кажутся нам самыми 'утонченными и возвышенными', но их интенсивность невысока в сравнении с грубыми первичными влечениями; они не потрясают нашу плоть. Слабость этого метода состоит в том, что его применимость не универсальна. Он доступен лишь немногим людям, предполагает наличие особых, не слишком часто встречающихся способностей и дарований. Но и этим немногим избранным он не обеспечивает совершенной защиты от страданий: он не одевает их в латы, непроницаемые для стрел судьбы, и отказывает, как только источником страданий оказывается собственная плоть. Если уже этот метод дает наглядное представление о стремлении сделаться независимым от внешнего мира, о поисках удовлетворения во внутреннем мире психических процессов, то в следующем методе защиты от страданий эти черты ещё более усиливаются. Связь с реальностью здесь ещё меньше, удовлетворение достигается за счет иллюзий, признаваемых как таковые людьми, что не мешает им тем не менее находить наслаждение в уклонении от реальности. Эти иллюзии суть порождения фантазии. В свое время, когда завершалось развитие аппарата восприятия реальности, фантазия осталась за пределами требований проверки представлений действительностью и сохранилась как иллюзорное исполнение труднодостижимых желаний. На самой вершине такого рода фантастических удовлетворений стоит наслаждение произведениями искусства; посредством художника это наслаждение становится доступным и для нетворческой личности9. Любому восприимчивому к воздействию искусства человеку оно знакомо как незаменимый источник наслаждения и утешения. Но легкий наркоз, в который нас погружает искусство, дает не больше, чем мимолетное отвлечение от тягот жизни. Он недостаточно силен, чтобы заставить нас забыть о реальных бедах.

Энергичнее и основательнее другой метод, который видит единственного врага в реальности, являющейся источником всех страданий, - с нею невозможно сосуществовать, с нею нужно порвать всякие отношения, чтобы хоть в каком-то смысле быть счастливым. Отшельник отворачивается от мира, он не хочет иметь с ним дела. Но можно подвигнуться на большее, можно возжелать переделать мир, создать вместо него другой, в котором были бы уничтожены самые невыносимые его черты - они заменяются на другие, соответствующие нашим желаниям. Тот, кто в отчаянном бунте становится на этот путь, как правило, ничего не достигает - действительность слишком сильна для него. Он становится безумцем и чаще всего не находит себе помощников в попытках реализации своих иллюзий. Впрочем, можно предположить, что у каждого из нас есть свой 'пунктик', и мы ведем себя подобно параноику, желая своими мечтаниями исправить ту или иную невыносимую сторону мира, привнося свои иллюзии в реальность. На особую значимость претендует тот случай, когда множество людей совместными усилиями пытаются обеспечить себе счастье и защиту от страданий путем иллюзорного преобразования действительности. Мы должны признать религии человечества видами такого массового безумия. Естественно, каждый, сопричастный этому безумию, таковым себя не считает'.

Мы можем предположить, что становится возможным подобное от того, что психика индивида уже как бы изначально ориентированна на получение принципа удовольствия (удовлетворения либидо). Причем выражаться это может как в легальной форме (во время добровольного вступления в половую связь лиц противоположного пола) так и в форме различных сексуальных девиаций, и в форме насильственного удовлетворения сексуальных позывов. Причем зачастую выходит так, что если основываться на желании бессознательного, то на первый план выходит стремление удовлетворить себя самым что ни на есть извращенным способом (отсюда рост числа сексуальных насилий с несовершеннолетними, удовлетворения сексуальной страсти с лицами своего пола, вступления в половой контакт в форме сексуальных извращений и проч.). И это происходит в результате того, что на самом деле мы можем признать, что в большинстве случаев только такие формы удовлетворения сексуальных желании являются самыми желанными для индивида. При таких формах получает он максимальное удовлетворение, которого зачастую лишен в современном обществе, где на первый план выходит оценка поведения любого индивида с позиции адаптации его в социуме, с позиции восприятия его поведения - другими людьми.

Другими словами, в современное время, когда признаком цивилизации является действия культурного человека, а цивилизации и культура стали своеобразными синонимами (порой исключительно взаимодополняющими друг друга), не только стало бы ошибочным для любого индивида удовлетворять свои сексуальные позывы в форме, которой ему больше всего нравится (при которой он мог бы получить максимальное удовлетворение), но и это бы еще вступило в противоречие с существующими законами. Поставив подобного индивида в форму маргинальности и противостояния себя обществу, что привело бы (и обычно приводит, законы еще никто не отменял, причем в данном случае наблюдается состояние единства законов официальных с неофициальными - на зонах извращенцев уничтожают) к нанесению такому индивиду вреда, путем изменения его психического и физического здоровья, и зачастую и действительно - морального и более чем реального уничтожения.

Причем, следует заметить, что действия других людей в отношении сексуально озабоченных извращенцев вполне оправданы. Зачастую только таким образом становится возможно защититься от действий сексуальных маньяков, оберегая себя и своих близких от действий маргинально настроенных сограждан. При этом было бы еще более логичным выявление возможности таких деяний как бы изначально, заранее, чтобы потом собирать таких маньяков в одни места (своеобразные резервации), где в определенный момент всех разом и уничтожать. Ведь уже можно утверждать о том, что такие лица не исправятся. И при достижении определенных условия для осуществления чего-то подобного, эти маньяки вновь будут стремиться удовлетворить свою страсть самым что ни на есть извращенным способом.

Б) Принцип удовольствия.

В свое время автор данной работы получил возможность взять интервью у человека, который провел более тридцати лет в закрытой спец.псих.больнице. Тридцать лет он провел, не выходя наружу. Получасовые прогулки на свежем воздухе бывали в лучшем случае раз в два-три дня, а все основное содержание сводилось к нахождению в камере и приему сильнодействующих лекарственных препаратов (его попросту 'закалывали'). Попал в спецбольницу камерного типа он за совершения страшного преступления. Подобный индивид вместе с подельником взорвали автобус с врачами, которые, по мнению преступника, поставили ему неправильный диагноз. Погибло несколько десятков человек. События произошли еще в советское время. В начале 90-х, фактически пожизненно осужденного освободили, признав на нескольких комиссиях полностью исправившимся и не способным в дальнейшем к совершению противоправных деяний. Перед самим освобождением я спросил его, раскаивается ли он в совершенном, ведь за это он провел большую часть жизни в тюрьме (попал в начале двадцатилетнего возраста, освобождался  - когда ему было уже за пятьдесят. Выглядел, правда, моложе; маленького роста, сухонький, с опущенными чертами лица и тихой речью). Видимо мне удалось затронуть что-то в его душе. Да и такие как он уже ничего не боятся (через какое-то время он действительно должен был выйти на свободу). И знаете, что он мне сказал? Он сказал, что жалеет только о том, что взял на дело подельника, который его сдал (как я знал из материалов дела, это было действительно так. К моменту когда в милицию с повинной пришел напарник этого человека, уже готовились осудить совсем других людей).

Другими словами, за годы проведения в застенках (а спец.псих.больница это страшнее просто тюрьмы. В тюрьме вы ждете приговора или отбываете срок, а в спецбольнице вас еще и обрабатывают химиотерапией, делают уколы и проч.) этот человек нисколько не исправился, а лишь научился приспосабливаться, разыгрывая осознавшего свою вину человека. При этом, удивительная деталь, он оставался в памяти и в сознании (тогда как известно, что советская психиатрия подобных попавших к ней людей не жалела, и уже за достаточно непродолжительное время, порой хватало полугода и года, превращая внешне здоровых людей в психических и физических калек; причем как и везде в нашей стране, помимо основной части действительно виновных, находились в тюрьмах, лагерях и спецбольницах и ни в чем не повинные субъекты, вина которых часто заключалась лишь в том что они оказались в ненужный час в ненужном месте, в результате чего попали под жернова, именуемой системой, ну а дальше, как говорится, дело техники. Сколько у нас по стране даже за один год выбивается признательных показаний - цифры страшные и ужасные).

Если вернуться к вопросу получения принципа удовольствия, то тут вероятно следует вспомнить слова Фрейда, когда он, рассматривая вопрос устройства человеческой психики, отмечал что 'в нормальном состоянии для нас нет ничего достовернее чувства самих себя, нашего собственного 'Я', кажущегося нам самостоятельным, целостным, ясно отличимым от всего остального. Видимость обманчива, не существует четкой внутренней границы между 'Я' и бессознательной душевной субстанцией, обозначаемой нами как 'Оно'. 'Я' для неё служит лишь фасадом - этому научил нас психоанализ. Ему предстоит ещё во многом уточнить отношения между 'Я' и 'Оно', однако, по крайней мере в отношениях с внешним миром, 'Я' кажется отделенным от последнего резкой разграничительной линией. Только в одном, хотя и необычайном, но не патологическом состоянии дело обстоит иначе. На вершине влюбленности граница между 'Я' и объектам угрожающе расплывается. Вопреки всякой очевидности, влюбленный считает 'Я' и 'Ты' единым целым и готов вести себя так, будто это соответствует действительности. То, что на время может устранить известная физиологическая функция, может, конечно, быть результатом и болезнетворных процессов, Из патологии нам известно большое число состояний, когда грань между 'Я' и внешним миром делается ненадежной, либо границы пролагаются неверно. Таковы случаи, при которых части нашего собственного тела или даже душевной жизни - наши восприятия, мысли, чувства - кажутся нам как бы чужими, не принадлежащими нашему 'Я'. Либо те случаи, когда на внешний мир переносится нечто порожденное или явно принадлежащее 'Я'. Таким образом, чувство 'Я' также подвержено нарушениям, а границы 'Я' неустойчивы.

Дальнейшие размышления показывают, что чувство 'Я' взрослого человека не могло быть таковым с самого начала, Оно должно было пройти долгий путь развития. Понятийно это зачастую недоказуемо, но реконструируется с достаточной степенью вероятности. Младенец ещё не отличает своего 'Я' от внешнего мира как источника приходящих к нему ощущений, Его постепенно обучают этому различные импульсы. Сильнейшее впечатление должно производить на него то, что одни источники возбуждения все время могут посылать ему ощущения (позже он узнает в них органы собственного тела), тогда как другие источники время от времени ускользают. Самый желанный из них - материнская грудь, призвать которую к себе можно только настойчивым криком. Так 'Я' противопоставляется некий 'объект', нечто находимое 'вовне', появляющееся только в результате особого действия. Дальнейшим побуждением к вычленению 'Я' из массы ощущений, а тем самым к признанию внешнего мира, являются частые, многообразные и неустранимые ощущения боли и неудовольствия. К-их устранению стремится безраздельно господствующий в психике принцип удовольствия. Так возникает тенденция к отделению 'Я' от всего, что может сделаться источником неудовольствия. Все это выносится вовне, а 'Я' оказывается инстанцией чистого удовольствия, которому противостоит чуждый и угрожающий ему внешний мир. Границы такого примитивного 'Я '- чистого удовольствия - исправляются под давлением опыта. Многое из того, что приносит удовольствие и от чего нельзя отказаться, принадлежит все же не 'Я', а 'объекту'. И наоборот, многие страдания, от которых хотелось бы избавиться, неотделимы от ''Я', имеют внутреннее происхождение. Целенаправленная деятельность органов чувств и соответствующих умственных усилий учит человека методам различения внутреннего (принадлежащего 'Я') и внешнего, пришедшего из окружающего мира. Тем самым он делает первый шаг к утверждению принципа реальности, который будет управлять дальнейшим его развитием. Такое различение, понятно, служит и практическим целям - защите от угрожающих неприятных ощущений. То обстоятельство, что 'Я' способно применять для защиты от внутреннего неудовольствия те же методы, которыми оно пользуется против внешних неприятностей, является исходным пунктом некоторых серьезных психических расстройств.

Так 'Я' отделяется от внешнего мира. Вернее, первоначально 'Я' включает в себя все, а затем из него выделяется внешний мир. Наше нынешнее чувство ''Я' - лишь съежившийся остаток какого-то широкого, даже всеобъемлющего чувства, которое соответствовало неотделимости 'Я' от внешнего мира. Если мы примем, что это первичное чувство ''Я' в той или иной мере сохранилось в душевной жизни многих людей, то его можно признать своего рода спутником более узкого и ограниченного чувства 'Я' в зрелом возрасте'.

Прослеживая взаимосвязь культуры, влияния культуры, и условных запретов налагаемых индивидами на свою психику, мы должны говорить и о том, что психике индивида подобное влияние, конечно же, приносит порой непоправимый вред.

Но ведь и иного, как говорится, не дано. Если мы хотим считаться цивилизованным обществом, то должны научиться держать в себе, не давая выход, различным позывам-желаниям. И вполне логично, что в случае если кто-то все же позволяет дать им выход - в отношении его применяются меры правового характера, а такому индивиду инкриминируется та или иная статья уголовного кодекса. И это нормально. В ином случае - страну бы за достаточно короткое время объял хаос и массовый беспорядок. Причем тут уже следует вспомнить, что после того, как власть в стране после совершения государственного переворота (революции) 1917 года перешла к большевикам, в стране не только начался хаос, анархия, и разделение некогда единой державы на множество республик (Украина, Прибалтика, Закавказье, Север, дальний восток, Кубань, Дон, Польша, Финляндия, и проч.), но и достаточно длительное время продолжались стихийные массовые бунты, люди организовывались в банды, учреждавшие свои республики даже на территории одного района (по типу, моя деревня - как отдельное государство), и т. п. безобразия. И только жесткий террор в отношении зачинщиков и пособников русского бунта смог вернуть страну в состоянии стабильности и порядка.

Причем подобное смогли сделать только большевики. Ни меньшевики и кадеты (которых было большинство в то время в РСДРП, фигура Плеханова все же была несколько популярней молодого Ленина), ни эсеры, ни какая другая власть (в том числе белогвардейцы, сохранявшие свое влияние в некоторых регионах вплоть до 1919 года) не смогли унять проявление этой анархии и стихийного бунта. А большевики смогли. Пусть и порой самыми жестокими мерами. Но подобное было оправданно. Большей частью народа вообще можно управлять исключительно на провоцировании в нем чувства страха. Это, конечно, уже не те искусные манипуляции с использованием СМИ, применяющиеся в современное время, когда хоть и происходит провоцирование в отдельных индивидах симптоматики психопатологии, что заставляет их сначала объединяться в массы, а после и подчиняться 'исцелению', проецируемому от властей-манипуляторов. В те годы все же действовали более прямолинейнее. И если задействовали в своих манипуляциях провоцирование базового инстинкта, то делали это просто и ненавязчиво. Заставляя подчиняться и выполнять требования новой власти, как говорится, под угрозой расстрела на месте.

Но и в том и в ином случае основное воздействие заключалось в провоцировании в сознании индивида чувства страха. Страх, именно страх, как говорится, действовал наверняка. Инстинкт сохранения собственной жизни, - по сути один из самых сильнейших инстинктов в природе человека. (Правда существует еще и танатос, по имени римского бога смерти, в контексте теории Фрейда - инстинкт смерти, желания смерти. Не рассматривая в данной работе танатос, мы тем не менее можем сказать, что его влияние весьма сильно в психике индивида. Большинство героических поступков, в том числе и смертельных, во время войны и прочих локальных конфликтов объясняется как раз наличием в психике индивида подобного инстинкта, инстинкта смерти. Да и сам Фрейд, как помним, открыл подобный инстинкт сразу после первой мировой войны.)

Но вернемся к нашему разговору. Страх, относящийся, как мы помним, к базовым инстинктам, действует в иных случаях исключительно наверняка. Когда тому на кого направлен он, уже словно бы и не остается иного выхода, кроме как подчиниться. И это действительно оправданно. И очень-очень результативно. Причем именно управление посредством страха можно назвать тем исконно-русским (впрочем, в хорошо известно управление страхом и в международной практике. Управление на востоке и в исламском мире фактически вообще базируется на страхе и всецелом подчинении. На западе точно такой же страх, начиная с французской революции, когда обезумившая толпа рубила головы монархам, в последующее время приняло более извращенно-цивилизованную форму. И теперь уже там главенствует тот же страх, но, например, не страх смерти, а страх потерять высокооплачиваемую работу, страх скатиться вниз по социально-иерархической лестнице и проч.) понятием, своеобразной категорией, которая не одно поколение индивидов способна выполнят установки и требования существующего правящего класса (более подробно страх мы рассматриваем в отдельной главе нашего исследования).

<<< Назад   К началу  Вперед >>>

No Сергей Зелинский, 2007 г.

 

 

Библиотека ' Манипуляция сознанием. Влияние СМИ ' Средства манипулирования

No С. А. Зелинский

Анализ задействования манипулятивных методик управления массами в исследовании деструктивности современной эпохи на примере России. Психоаналитический подход.

<<< К началу

13. Современные средства манипулирования

А) Телевидение

Об ужасающем влиянии телевидения на подсознание (и уже так или иначе на сознание, потому как известно, что все находится в нашем подсознании - через определенное время поступает в сознание) к сожалению становится известно зачастую только людям интересующимся данной проблемой. Что нельзя сказать об основной части общества, занятой разрешением совсем других целей и задач. Сказывается тут, главным образом, и недостаток образования, ибо сейчас уже стало так выходить, что даже высшее образование не гарантирует того, что индивид получит, сможет получить, мозги, соответствующие хотя бы для правильного анализа окружающей жизни, книг, и проч. Можно было бы сказать, что читают много. Но если посмотреть что большинство читает, то лучше бы, как говорится, не читали. У основной части населения во вкусах превалирует или бульварное чтиво, или литература совсем уж псевдонаучного содержания. Можно даже сказать, что филогенетически народ тянется к чтению научных произведений. Но неумение правильно осмыслить (даже вообще понять или прочитать до конца) подобные тексты - вынуждает большую часть населения читать различные брошюрки или книги сомнительного научного содержания. Где авторы, прикрываясь за дипломами несуществующих оккультных академий по-своему искренне (хочется надеяться) стремятся донести до людей свои мысли, продиктованные больным воображением и искаженными знаниями подлинных фактов истории. Причем если вспомнить слова Геббельса - тем сильнее ложь, тем в нее охотно верят. Верят искренне и бессознательно. Но вот проблема только в том, что абсолютно любая информация, которая доходит до нас  - сначала откладывается в подсознании, и только после, часть ее переводится и в сознание.

Причем в большинстве случаев, в таких ситуациях к индивиду приходит ощущение, что он сам дошел до мыслей, которые раннее к нему заблаговременно занесли в память манипуляторы. В этом-то вся и беда. Невозможно находиться в окружающей действительности и считать, что мы сами вольны отслеживать, что запоминать, а что нет. Это исключено. Это противоречит существующим законам психики. Которые свидетельствуют о том, что любая информация, услышанная или увиденная нами - немедленно будет отложена в бессознательном нашей психики. Чтобы уже позже (причем, это 'позже' может наступить и через короткое время и через годы и даже десятилетия) обнаружиться в сознании. С налетом выжимки как из информации прошлого (то есть с учетом задействования архетипической составлявшей психики), так и будущего (то есть информации, которая поступала в психику все последующее время) 

Иными словами, никому абсолютно нельзя быть уверенными в том, что нечто, что рождается (или может родиться) в его голове (какие-либо мысли и проч.) на самом деле появились там просто так. Просто так ничего не бывает. Наша память своеобразный аппарат, в который поглощается все - а потом, после переработки и проч. (в зависимости как у кого работает голова) - в сознании отображается некий коррелят, некий результат, некая компиляции раннее увиденного и услышанного с налетом чего-то того, до чего мозги такого индивида дошли самостоятельно; когда в оценке принимают участие и все знания, полученные раннее, и весь жизненный опыт, и проч.

Причем в данной ситуации вполне можно говорить о том, что получаемая информация распределяется неравномерно. В иных случаях, какую-то часть ее вы всегда можете извлечь сразу. Другую  - держать как бы про запас. А часть информации и не получить вовсе.

То есть, с одной стороны, она у вас вроде как и есть, - а с другой - ее нет.

На первый взгляд загадка. Если не знать, что любая информация поступает в сознание как бы не сама по себе, а ее 'выдергивает' какая-либо деталь, событие, и проч. Какая-то мелочь. Но иной раз как раз именно эта мелочь оказывается очень и очень важной. Причем действительно совсем невозможно предсказать, когда и как будет задействована нужная информация, когда она выйдет из-под сознания.

Однако с приходом в нашу жизнь телевидения, которое, появившись в нашей стране в конце 50-х годов к настоящему времени приобрело характер массового бедствия (по объему влияния на подсознание масс) можно говорить о том, что значительно упростились способы вызывания необходимых образов (ассоциаций) из подсознания.

Даже скажем так, что провокационные моменты посредством подаваемого сигнала с телеприемника (картинки изображения) в последнее время вполне позволяют достаточно безошибочно воздействовать на ту или иную аудиторию (целевую группу)  И принцип, первоначально на западе апробированный в рекламе - в современной России вполне стал использоваться в политтехнологиях. Причем применение его действительно столь успешно, что в зависимости от необходимости достижения того или иного результата, специалисты могут действительно вызывать в человеке необходимые психологические состояния, и, воздействуя на определенные механизмы сознания (вызывая необходимые стереотипы и проч.) добиваться практически любых результатов. Любых результатов, необходимых манипуляторам. Ибо, конечно же, совсем было бы наивно предполагать, что все задействованные манипуляторами технические средства направлены на благо общества. (Разве что можно сказать, что в аэропортах, в информацию справочного характера, подаваемую диктором, вкрапливается специальная закодированная информация, направленная на то, чтобы террористы и проч. возможные нарушители - выдали себя. То есть у них провоцируется нервозность, беспокойство и проч. Причем, передаваемая информация становится понятна только им, остальные люди ее не замечают.)

Вообще же можно говорить о том, что в той или иной мере сейчас все, кто смотрит телевидение (если это только не просмотры эпизодического характера) уже как бы находятся в определенном биополе. Они получили (каждый свой) сигналы. Пока эти сигналы отложились у них в подсознании. Но при поступлении необходимой команды - заложенная информация будет активизирована. При этом, в достаточной мере проследить то, что подобной кодировке уже подвержено ваше сознание (подсознание), практически невозможно. Ну, или это сможет только специалист (это, например, становится заметно, как вы реагируете на ту или иную информацию и проч.) Причем, основная черта тех, кто получил свою долю кодировки от недобросовестных манипуляторов (посредством СМИ, и в первую очередь телевидения) - заниженный порог суггестивной чувствительности (повышенная внушаемость) При подобном, барьер критичности психики (цензура психики) весьма ослаблен. А значит при должном желании, подобного индивида легко ввести в заблуждение, и фактически спровоцировать на то или иное действие массового характера.

Причем, к каждому индивиду вполне возможно найти свой подход. Кого-то нужно направить на объединение с себе подобным (для достижения необходимого результата посредством повышения суггестивного воздействия) В ком-то резко повысить собственную значимость, и уже посредством этого направить его на достижение необходимого манипуляторам результата. И т. п.

В общем, вполне можно заметить, что к любому индивиду можно подобрать ключик. Достаточно просто правильное наблюдения за ним, интуиция, и соответствующие знания законов управления человеческой психикой (ну и еще ряд механизмов, как-то - владение методиками манипулирования, жизненный опыт, и проч.).

Б) Манипулирования посредством СМИ (краткий обзор).

Вернувшись к вопросу сравнения манипулятивного влияния на индивида или группу, мы можем еще раз сделать вывод, что различие между воздействием на отдельного индивида и группу индивидов лишь в характере воздействия. В толпе влияние манипуляторов происходит значительно быстрее, а последствия такого внушения для индивида из группы - значительно выше (и страшнее, серьезнее, опаснее) нежели чем при манипулятивном влиянии на одного индивида (когда он действительно один, и эффект присутствия толпы на него как бы не распространяется) Но при этом позволим себе повториться, что воздействие, оказываемое на одного индивида по своей силе иной раз сопоставимо с тем воздействием, которое оказывается на группу. Хотя и, безусловно, тут имеется целый ряд ограничений, главное из которых - целесообразность 'окучивать' одного индивида, когда есть возможности оказывать массовое воздействие сразу на большую группу индивидов. Вот, например, выдержка с официального сайта первого канала российского телевидения. 'Сегодня Первый канал является не только самым масштабным (программы Первого канала принимаются на территории, где проживает 98% населения страны), но и самым популярным телеканалом страны. Лидерство Первого канала убедительно подтверждают данные ведущих социологических служб, пользующихся разными методами измерения теле аудитории. По данным компаний TNS/Gallup Media, Russian Research, Comcon с сентября 1995 года и по сей день Первый канал является единоличным лидером в эфире - доля аудитории Первого канала больше, чем у основных конкурентов'. (Согласно последней переписи, 2002 года, население страны составляет чуть больше 145 млн. чел. 98% от данной суммы - примерно 142 млн. чел. Это и есть аудитория первого канала.)

Поэтому при необходимости проведения тех или иных указов или иных мер, целесообразно предварительно подготовить население страны. С помощью телевидения это становится очень даже возможно. Можно даже сказать, что в наше время с помощью телевидения возможно все. Ну, или почти все (если допустить, что определенная часть населения намеренно или в силу каких-то причин не смотрит телевизор).

С. Г. Кара-Мурза, в книге 'Манипуляция сознанием' приводит способы манипулирования сознанием индивидов, которые используют СМИ. 'Сегодня мало кто верит в объективность демократической прессы, купленной 'олигархами', - пишет Кара-Мурза. - но ведь еще недавно наша интеллигенция искренне в это верила - вот что удивительно. Еще удивительнее то, что на Западе никто особенно и не скрывает, что СМИ служат интересам господствующей олигархии и ни на какую объективность не претендуют. Американский король прессы Г.Люс (основатель журналов 'Тайм', 'Лайф', 'Форчун' и многих других) в своем обращении к сотрудникам журнала 'Тайм' заявил (1972): 'Мнимая журналистская объективность, то есть утверждение, что автор подает факты без какой-либо ценностной оценки, является современной выдумкой, не более чем обманом. Я это отвергаю и осуждаю. Мы говорим: 'К дьяволу объективность'. Приятно послушать откровенного человека'.

Далее Кара-Мурза приводит эти самые способы манипулятивных методик, которые использует СМИ. Разберем их вслед за великим ученым.

1) Фабрикация фактов или прямая ложь.

В данном случае эффект манипулирования, по словам Кара-Мурза, происходит в результате мелких отклонений, используемых при подачи материала, но действующих всегда в одном направлении. Манипуляторы говорят правду, только когда правда может быть легко проверена. В остальных случаях - стараются преподнести материал в нужном им ключе. Причем, по мнению Кара-Мурза, ложь становится наиболее эффективной, когда опирается на заложенный в подсознание стереотип. И к сожалению это действительно так же верно, как и то, что манипулирование становится наиболее эффективным, если ложные факты подменяются настоящими.

'Основные методы фабрикации фактов были отработаны уже в ведомстве Геббельса, - отмечает Кара-Мурза. - Они были во многом новаторскими и ставили в тупик западных специалистов. Так, фашисты ввели прием подстраховки ложных сообщений правдивыми , даже очень для них неприятными. В такой 'упаковке' ложь проходила безотказно. Большое внимание уделялось провокациям с единственной целью снять 'правдивый' пропагандистский фильм. Так, жителям оккупированного Краснодара было объявлено, что через город проведут колонну советских пленных и что им можно передать продукты. Собралось большое число жителей с корзинками, полными продуктов. Вместо пленных через толпу провезли машины с ранеными немецкими солдатами - и сняли фильм о 'встрече'.

Одно из важнейших правил манипуляции сознанием гласит, что успех зависит от того, насколько полно удалось изолировать адресата от постороннего влияния. Идеальной ситуацией для этого была бы тотальность воздействия - полное отсутствие альтернативных, неконтролируемых источников информации и мнения. Манипуляция несовместима с диалогом и общественными дебатами. Поэтому перестройка в СССР стала беспрецедентной по эффективности программой манипуляции - все средства массовой информации были в руках одного центра и подчинялись единой программе (тоталитарность контроля за прессой в годы перестройки была несравненно полнее, нежели в 'годы застоя') Сложность выполнения этого правила прежде всего в том, чтобы создать у адресата иллюзию независимости, иллюзию плюрализма каналов информации. Для этого создается видимость многообразия СМИ по типу организаций, политической окраске, жанрам и стилям - при условии, что реально вся эта система подчиняется единым главным установкам. Идеальный случай - когда удается создать (точнее, допустить создание) радикальных оппозиционных источников информации, которые, однако, ограничивают свою информационную борьбу с режимом вопросами, которые не затрагивают сути главных программ манипуляции. А по остальным проблемам оппозиции разрешается извергать самую непотребную хулу на власть.

* Если по ходу воздействия изоляция адресата нарушается (например, появляется неожиданный неконтролируемый источник информации), то чаще всего операция по манипуляции свертывается, поскольку утрата иллюзии независимости резко усиливает психологическую защиту аудитории. Лучше смириться с потерей затраченных на неудачную попытку средств, нежели усиливать жертву - дороже обойдется при следующих попытках'.

2) Отбор для материала событий реальности.

В данном случае, по мнению Кара-мурза, эффективным условием программирования мышления является контроль СМИ, с целью подачи единой информации, но различными словами. Допускается также и деятельность оппозиционных СМИ. Но деятельность их подконтрольна, и фактически не выходит за рамки разрешаемого им вещания. (То есть им разрешается критиковать, но при этом запрещается выстраивать в сознании масс единое представление о реальности) Как говорится, кто располагает способностью к анализу и выведению необходимых результатов путем сопоставления фактов - тот эти факты в итоге и получает. Но уклон делается, что большинство не могут (или не будут) Поэтому в их подсознание станет закладываться модель, нужная манипуляторам.

Кроме этого, СМИ также используют т. н. принцип демократии шума, когда ненужное манипулятором сообщение (то, о котором для них невозможно умолчать) просто должно погибнуть под мощным выбросом разносторонней информации (то есть затрудняется анализ).

3) Серая и черная информация.

Вот как описывает это Кара-Мурза.

'Во второй половине ХХ века возник совершенно новый тип общественной жизни - СМИ стали использовать технологии психологической войны . Первоначально, после Первой мировой войны, этим термином обозначали пропаганду, ведущуюся именно во время войны, так что начало психологической войны даже рассматривалось как один из важных признаков перехода от состояния мира к войне. Американский военный словарь 1948 г. дает психологической войне такое определение: 'Это планомерные пропагандистские мероприятия, оказывающие влияние на взгляды, эмоции, позиции и поведение вражеских, нейтральных или дружественных иностранных групп с целью поддержки национальной политики'.

* Г. Лассуэлл в 'Энциклопедии социальных наук' (1934) отметил важную черту психологической войны - она 'действует в направлении разрыва уз традиционного социального порядка'. То есть, как вид воздействия на сознание психологическая война направлена прежде всего на разрушение тех связей, которые соединяют людей в данное общество как сложную иерархически построенную систему. Атомизация людей - вот предельная цель психологической войны.... В... руководстве (1964) говорится, что цель такой войны - 'подрыв политической и социальной структуры страны-объекта до такой степени деградации национального сознания, что государство становится не способным к сопротивлению'. Именно это и произошло с СССР - и каждый про себя может вспомнить, в какую сторону он стрелял в той войне.

* В наставлении армии США 'Ведение психологической войны' вводятся определения типа операций:

* . 'Белая' пропаганда - это пропаганда, которая распространяется и признается источником или его официальными представителями.

* 'Серая' пропаганда - это пропаганда, которая не идентифицирует специально свой источник.

* 'Черная' пропаганда - это пропаганда, которая выдается за исходящую из иного источника, чем подлинный'.

* Психологическая война против СССР стала важной частью холодной войны, что, кстати, является важным признанием того факта, что холодная война не была метафорой. Французский журнал пишет, что с конца 60-х годов 'ЦРУ вышло за рамки обычного шпионажа, где, впрочем, не достигло больших результатов, для того чтобы начать действительно современную психологическую войну'. Но здесь для нас даже важнее тот факт, что технологии серой и черной пропаганды вошли в обыденную практику СМИ и внутри собственных стран. До этого такие приемы применялись время от времени и были как бы отклонением от профессиональной этики'.

Кроме того, в данном случае используется также и информация без подтверждения источника (дается ссылка, например, на высокопоставленного чиновника, и проч.).

4) Большие психозы.

Кара-Мурза отмечает, что тайными задачами СМИ является превращение граждан нашей страны в единую массу (толпу), с целью общего регулирования распространения потока информации, которой обрабатывается сознание и подсознания индивидов. В итоге, - такой толпой легче управлять, а средний обыватель беспрекословно верит самым нелепым утверждениям. Причем этот поток вполне может стать и международным.

* 'Континентального (а теперь уже и межконтинентального) размаха, - пишет Кара-Мурза, - 'толпообразующее' действие СМИ приобретает потому, что они образуют единую сеть, которой действительно накрывают всю массу людей, не имеющих ни времени, ни навыков для критического восприятия сообщений. А.Моль описывает конкретный случай цепной реакции сообщений:

* Корреспондент страсбургской газеты, прогуливаясь в районе исторической линии Мажино, обнаруживает, что какое-то предприятие производит там работы по восстановлению обрушившегося блиндажа, и пишет об этом заметку в разделе местных сообщений. Эта заметка попадает на глаза местному корреспонденту парижской газеты, который перепечатывает ее по той простой причине, что она по размеру точно дополняет текст составленной им подборки до полной машинописной страницы. Новость попадает в Париж, где на нее не обращает внимания никто, кроме корреспондента  иностранной газеты, пересылающего ее в свою редакцию. Затем через иностранное агентство печати сообщение попадает в нью-йоркскую газету, которая публикует его на второй странице. Там его находит и отбирает  редактор парижской газеты. Все газеты, которые следят за этой парижской газетой и за 'Нью-Йорк Таймс', воспроизводят эту новость под крупным заголовком, что в конечном счете приводит к соответствующим дипломатическим объяснениям'.

* А. Моль привел случай спонтанного, самопроизвольного возникновения маленького лавинообразного процесса. Но нередко такие процессы запускаются целенаправленно, и потом стоит многих усилий их блокировать. Пожалуй, одним из крупных недавних психозов, созданных СМИ, является паника в связи с болезнью 'бешенства коров' в Англии. Цели операции не вполне ясны и будут обнародованы не скоро. Суть была в том, что вдруг во всей европейской прессе валом пошли статьи об эпидемии болезни коров, которая заразна для людей (при этом разрушается ткань головного мозга) В Великобритании от этой болезни умерло 10 человек, в газетах были опубликованы их биографии, вплоть до описания мясных блюд, которые они ели. Под давлением массового психоза руководство ЕЭС приговорило Англию к беспрецедентному наказанию - немедленно уничтожить всех коров в возрасте свыше трех лет и сжечь их трупы. Разумеется, был наложен запрет на экспорт мяса и т.д. Если бы эти санкции были реально выполнены, результатом была бы катастрофа английской экономики (шутка ли - забить в одночасье и уничтожить треть крупного рогатого скота) Психоз расширялся, возникли фирмы по проектированию и строительству коровьих крематориев. В кратчайший срок сжечь миллионы туш - небывалая техническая проблема.

* Миф 'бешенства коров' был создан средствами серой пропаганды. Установить его истоки по выступлениям прессы и телевидения было невозможно. Сначала ссылались на научную статью в известном журнале 'Lancet', но ученые тут же открестились, а опубликованные в газетах выдержки из этой статьи никаких оснований для паники не давали - в ней лишь предполагалась возможность связи между болезнями коров и людей. Но ведь и коровы могли заражаться от людей, а не наоборот. Да и вообще, 10 умерших за все время с момента открытия болезни - величина абсолютно ничтожная, таких странных болезней множество. Когда паника захлестнула Европу, и люди перестали покупать говядину, в прессу стали просачиваться очень осторожные отрезвляющие сведения. Оказывается, в Испании от этой болезни умерло 53 человека, в Швейцарии еще больше. Но, поразительным образом, никто в ЕЭС не пытался поставить вопрос о санкциях против Испании или Швейцарии - и в то же время никакие просьбы Англии о помиловании не действовали. Проблема была снята из СМИ какой-то новой сенсацией, так что о 'бешенстве коров' все просто забыли. Никто уже не помнит, чем кончился этот скандал - о нем в СМИ больше не было ни одного сообщения. Как сняли с Англии санкции, на каком основании, - никто не знает и не интересуется. Чудесным образом исчезли крематории и фирмы, которые их собирались строить. Люди вперились в другой  спектакль...

Пресса (и вообще СМИ) сыграла важнейшую роль в процессе 'толпообразования' в западном обществе. Человек массы, продукт мозаичной культуры, был в значительной степени создан прессой. Сами СМИ быстро стали объектом изучения в социодинамике культуры, и вскоре были обнаружены и даже математически выражены связи между простотой сообщения и его восприятием. СМИ, в отличие от высокой культуры, предназначены именно для массы. Поэтому в них были установлены жесткие ограничения на сложность и оригинальность сообщений (даже на длину слов, хотя два-три заумных слов всегда допускаются в статье в качестве 'приправы' - они повышают привлекательность статьи в силу 'гомеопатического' эффекта) В общем, давно было сформулировано такое правило: 'Сообщение всегда должно иметь уровень понятности, соответствующий коэффициенту интеллектуальности примерно на 10 пунктов ниже среднего коэффициента того социального слоя, на который рассчитано сообщение' (А.Моль) 

* Под эмпирическим правилом лежит психологическое оправдание, согласно которому человек подсознательно тяготеет к примитивным объяснениям сложных проблем. Концепцию упрощения выдвинул еще в начале 20-х г. У.Липпман (будущий 'журналист ? 1' США) Он считал, что процесс восприятия - это всего-навсего механическая подгонка еще неизвестного явления под устойчивую общую формулу (стереотип) Поэтому пресса должна произвести стандартизацию явления, ставшего объектом сообщения. При этом, по его выражению, редактор должен опираться на стереотипы и рутинные мнения и 'безжалостно игнорировать тонкости'. Человек должен воспринимать сообщение без усилий и безоговорочно, без внутренней борьбы и критического анализа'.

5) Утверждение и повторение.

В данном случае, отмечает Кара-Мурза, какая-либо информация подается в виде готовых шаблонов, которые фактически бьют на какие-либо стереотипы, имеющиеся в подсознании. Как пишет С.Московичи, 'утверждение в любой речи означает отказ от обсуждения, поскольку власть человека или идеи, которая может подвергаться обсуждению, теряет всякое правдоподобие. Это означает также просьбу к аудитории, к толпе принять идею без обсуждения такой, какой она есть, без взвешивания всех 'за' и 'против' и отвечать 'да' не раздумывая'.

В мышлении индивида, отмечает Кара-Мурза, сложился определенный, мозаичный тип культуры. СМИ являются фактором укрепления такого типа мышления, приучая индивида мыслить стереотипами, и фактически снижая интеллектуальную задействованность при анализе материалов СМИ.

С. Московичи писал в 'Учении о массах': 'Грамматика убеждения основывается на утверждении и повторении, на этих двух главенствующих правилах'. Он приводит слова Ле Бона: 'Повторение внедряется в конце концов в глубины подсознания, туда, где зарождаются мотивы наших действий'.

То есть, по мнению Кара-Мурза, уже выходит так, что именно чрезмерное повторение в итоге притупляет сознание, заставляя практически без изменений любой получаемой информации откладываться в подсознание. Заметим, что из подсознания, через определенный промежуток времени вся информация в итоге оказывается в сознании.

'...повторение - один из тех 'психологических трюков', которые притупляют рассудок и воздействуют на бессознательные механизмы, - пишет Кара-Мурза. - При злоупотреблении этим приемом стереотипы усиливаются до устойчивых предрассудков, человек тупеет. С.Московичи уделяет этому приему много внимания. Он пишет: 'Таким образом, повторение является вторым условием пропаганды. Оно придает утверждениям вес дополнительного убеждения и превращает их в навязчивые идеи. Слыша их вновь и вновь, в различных версиях и по самому разному поводу, в конце концов начинаешь проникаться ими. Они в свою очередь незаметно повторяются, словно тики языка и мысли. В то же время повторение возводит обязательный барьер против всякого иного утверждения, всякого противоположного убеждения с помощью возврата без рассуждений тех же слов, образов и позиций. Повторение придает им осязаемость и очевидность, которые заставляют принять их целиком, с первого до последнего, как если бы речь шла о логике, в терминах которой то, что должно быть доказано, уже случилось...

* Будучи навязчивой идеей, повторение становится барьером против отличающихся или противоположных мнений. Таким образом, оно сводит к минимуму рассуждения и быстро превращает мысль в действие, на которое у массы уже сформировался условный рефлекс, как у знаменитых собак Павлова... С помощью повторения мысль отделяется от своего автора. Она превращается в очевидность, не зависящую от времени, места, личности. Она не является более выражением человека, который говорит, но становится выражением предмета, о котором он говорит... Повторение имеет также функцию связи мыслей. Ассоциируя зачастую разрозненные утверждения и идеи, оно создает видимость логической цепочки'. Как только появляется эта видимость, облегчается захват аудитории из интеллигенции. Теперь интеллигент может с легким сердцем верить любому абсурду, потому что не протестует логика - 'полиция нравов интеллигенции'.

6) Дробление и срочность.

В данной методике манипулирования, используемом СМИ, целостная информация, как отмечает проф. Кара-Мурза, разделяется на фрагменты, чтобы индивид не смог соединить их в единое целое и осмыслить проблему.

'Это - фундаментальный принцип мозаичной культуры, - пишет ученый. - Дроблению служит множество технических приемов: статьи в газете разбиваются на части и помещаются на разных страницах, текст или телепередача разбиваются рекламой.

* Г. Шиллер дает описание этой технологии: 'Возьмем, например, принцип составления обычной телевизионной или радиопрограммы или компоновки первой страницы крупной ежедневной газеты. Общим для всех является полная разнородность подаваемого материала и абсолютное отрицание взаимосвязи освещаемых социальных явлений. Дискуссионные программы, преобладающие на радио и телевидении, представляют собой убедительные образцы фрагментации как формы подачи материала. Что бы ни было сказано, все полностью растворяется в последующих рекламных объявлениях, комических трюках, интимных сценах и сплетнях'.

* П. Фрейре считает дробление 'характерным приемом культурного подавления', который принят как специфическая форма подачи информации в США. Из США этот прием распространился на все системы СМИ, занятые манипуляцией. Г.Шиллер так объясняет эффективность этого приема: 'Когда целостный характер социальной проблемы намеренно обходится стороной, а отрывочные сведения о ней предлагаются в качестве достоверной 'информации', то результаты такого подхода всегда одинаковы: непонимание, в лучшем случае неосведомленность, апатия и, как правило, безразличие'. Разрывая на кусочки информацию о важном, быть может даже трагическом события, удается резко снизить отрезвляющее воздействие сообщения или вообще лишить его смысла.

* Хаотизация потока сообщений носит, в действительности, лишь видимый характер, отбор событий, о которых решают дать информацию, производится определенной социальной структурой, в которую входят руководящие деятели СМИ. А.Моль пишет: 'Задача этой группы деятелей заключается в том, чтобы выделить из совокупности всего, что только есть нового (в самом широком смысле слова, то есть учитывая, что новизна может носить весьма относительный характер), небольшое число таких элементов и фактов , которые отвечали бы известным четко сформулированным критериям... Фактически средства массовой коммуникации сами и определяют 'значительность' фактов.., ведь именно они подают факты в таком свете, что в сознании миллионов людей весь о замужестве иранской принцессы предстает как не менее важное событие, чем последнее крупное открытие в области атомной энергии'.

*   СМИ 'конструируют' внешне хаотический поток сообщений таким образом, чтобы создать у читателя или зрителя нужный их владельцам (шире - господствующему классу) ложный образ реальности. Критерии отбора сообщений опираются на достаточно развитые теории и математический аппарат. Для каждого сообщения оценивается уровень трудности и дистанция до индивидуума (при этих расчетах в СМИ различают 4-5 слоев глубины психики человека, на которые должны воздействовать сообщения) Из этих данных сообщению присваивается ранг значимости, исходя из которого формируется газета или программа новостей. Опытные редакторы, конечно, расчетов не ведут, они владеют этими методами интуитивно (но главное, они точно улавливают сигналы, идущие от 'хозяев') 

* Одним из условий успешной и как бы оправданной фрагментации проблем является срочность , немедленность информации, придание ей характера незамедлительности и неотложности сообщения. Это - один из самых главных принципов американских СМИ. Считается, что нагнетаемое ощущение срочности резко усиливает их манипулятивные возможности. Ежедневное, а то и ежечасное обновление информации лишает ее какой-либо постоянной структуры. Человек просто не имеет времени, чтобы осмыслить и понять сообщения - они вытесняются другими, еще более новыми.

* Шиллер пишет: 'Ложное чувство срочности, возникающее в силу упора на немедленность, создает ощущение необычайной важности предмета информации, которое так же быстро рассеивается. Соответственно ослабевает способность разграничивать информацию по степени важности. Быстрочередующиеся сообщения об авиационных катастрофах и наступлении национально-освободительных сил во Вьетнаме, растратах и забастовках, сильной жаре и т.д. мешают составлению оценок и суждений. При таком положении вещей умственный процесс сортирования, который в обычных условиях способствует осмыслению информации, не в состоянии выполнять эту функцию. Мозг превращается в решето, в которое ежечасно вываливается ворох иногда важных, но в основном пустых информационных сообщений... Полнейшая концентрация внимания на происходящих в данную минуту событиях разрушает необходимую связь с прошлым'.

* Погрузив человека в поток 'всегда срочных' сообщений, СМИ разорвали 'цепь времен', создали совершенно новый тип времени - время  спектакля - в котором человек лишен исторических координат (в этом смысле он перестает, например, быть христианином) Мы не раз говорили, насколько это важно для снятия психологических защит против манипуляции. Французский философ (из греков) К.Касториадис в интервью 1994 г. сказал, отвечая на вопрос о том, каким образом это 'остановившееся время' способствовало устранению смысла из всего происходящего: 'Сейчас существует воображаемое время, которое состоит в отрицании реального прошлого и реального будущего - время без действительной памяти и без действительного проекта. Телевидение создает мощный и очень символичный образ этого времени: вчера сенсационной темой была Сомали, сегодня о Сомали вообще не упоминают; если взорвется Россия, к чему, похоже, идет дело, то поговорят два дня о России, а потом забудут о ней. Сегодня ничему не придается действительно высокого смысла, это вечное настоящее представляет собой суп-пюре, в котором все растерто и доведено до одного и того же уровня важности и смысла'.

* Представление в СМИ странной военной операции США в Сомали ('Возвращение надежды') могло бы послужить прекрасной учебной задачей. К сожалению, ее, наверное, в России уже подзабыли. Я наблюдал ее по западному телевидению и тогда это было еще в диковинку. Пока длилась операция, людей бомбардировали сенсационными и срочными репортажами с места событий - и ни разу не объяснили смысла всей этой затеи. При этом показ страшного зрелища сопровождался такими глумливыми и ерническими комментариями, что простой обыватель, еще не приученный к Новому мировому порядку, испытывал шок. Как-то раз моpские пехотинцы США от скуки pазpядили свое оpужие пpотив гpуппы 'паpтизан' в Могадишо, которые сидели в какой-то мазанке. Никто даже не выяснял, пpотив какой гpуппы - какая pазница. Диктоp телевидения сказал с гоpдостью, что 'огневое пpевосходство амеpиканских войск было подавляющим'. На деле 'паpтизаны' не осмелились пpоизвести ни одного выстpела и тут же подняли белую тpяпку - благоpодная акция с начала до конца давалась в прямом эфире и записывалась на пленку (позже сомалийцы стали камнями забивать телеpепоpтеpов, снимающих такие акции) И мы видим на экpане, как гиганты из моpской пехоты ведут плененных пpотивников - нескольких дистpофиков, некотоpые из них на костылях. И диктоp добавляет с тонкой иpонией: 'Похоже, что сомалийцам не понpавилась атака амеpиканских войск ибо голодающие дети стали кидать камни в гpузовики, везущие им гуманитаpную помощь'. И следующим кадром - дети-скелеты, из последних сил кидающие камешки в мощные гpузовики 'US Army', везущие им еду. Как только США перестали 'возвращать надежду', исчезновение самого слова Сомали из газет и телеэкранов произошло в один день и было абсолютным . Никакие 'партизаны' и никакой голод никого в западных СМИ не интересует.

* Пожалуй, еще более поучительным был поток информации из Никарагуа. Когда США начали большую войну против социал-демократического правительства сандинистов, Никарагуа стала одной из главных тем западной прессы. В 1990 г. народ маленькой страны изнемог и буквально со слезами на глазах на выборах отдал власть оппозиции, которой США обещали мир и помощь в 0,5 млрд. долларов. В этот период теме Никарагуа отводилась в газетах целая страница. Я следил по испанской прессе, и там это вообще была тема ? 1 - общий язык, близкая культура, правящая партия Испании была тесно связана с сандинистами, Умберто Ортега и Фелипе Гонсалес были друзьями и т.д. Сандинисты передали власть - и вдруг Никарагуа вообще исчезла со страниц прессы и с телеэкранов. Полностью! Как это может быть? Испанцам ведь интересно узнать, как там пошли дела, у многих родственники там. Никаких известий. Кое что узнавали через иезуитов - там у них много миссионеров, кое что от студентов, которые ездили передавать собранные для школ учебники и карандаши. В одной газете проскочил материал, написанный такими посланцами. Материал потрясает. Пришедшие к власти 'демократы' приватизировали всю собственность, и она досталась нескольким семьям (раньше почти все принадлежало диктатору Сомосе и было национализировано) США, истратившие на войну 10 млрд. долларов, обещанной помощи не дали. В результате безработица в Никарагуа составила 80% активного населения! И произошло то, чего никто не мог ожидать - ветераны гражданской войны, сандинисты и 'контрас' объединились и с оружием в руках разъехались по кооперативам защищать их от приватизации. Народ живет на продаже кофе, что выращивают эти кооперативы (в одном из них и работали на уборке кофе испанские студенты, написавшие этот репортаж) Но это - не те события, что западные СМИ распространяют для широкой публики'.

7) Сенсационность.

В данном случае сохраняется тот же принцип - преподносить информацию так, что не было возможности составлять единое целое. Но при этом выделяется какая-либо псевдо-сенсация. А уже под прикрытием ее - замалчивается по настоящему важная новость (если эта новость по каким-то причинам опасная для кругов, контролирующих СМИ).

'Непрерывная бомбардировка сознания действующими на чувства сенсациями, - отмечает Кара-Мурза, - особенно 'плохими новостями' выполняет важную функцию поддержания необходимого уровня 'нервозности' (о ней писал уже Марат) Эта нервозность, ощущение непрерывного кризиса, резко повышает внушаемость людей и снижает способность к критическому восприятию. Нарушение привычной, стабильной социальной обстановки всегда повышает ситуативную внушаемость (в отличие от общей внушаемости так называют особые состояния, возникающие под действием аномальных ситуаций) Это стало предметом изучения в Европе 20-х годов, когда беззащитность против внушения наблюдалась не только у населения, терпящего социальное бедствие (как в Веймарской республике), но и в среде победителей.

* Подготовка сенсации - кропотливая и дорогая работа, которую выполняют профессиональные специалисты. Замечательно то, что поданная в виде сенсации на телевидении информация, со всеми репортажами с места события, интервью в прямом эфире и т.д., как правило, принципиально искажает происшедшее событие. Это отмечается в специальной литературе по данной теме. Но это и не важно, важен эффект, ради которого запускается сенсация. При этом зритель очарован именно тем, что он наблюдает 'неожиданное', неотобранный жизненный материал, так что между ним и реальностью нет никакого посредника. Эта иллюзия достоверности - сильное свойство телевидения....

Важным условием успешной манипуляции, как уже говорилось, является разрушение психологической защиты человека, тех устоев, на которых держится его способность к критическому восприятию информации.

* В революции 'по Грамши' телевидение стало главным оружием, посильнее тачанки Чапаева. Больше того, теория Грамши положена в основу современной рекламы. Ведь, в принципе, задачи схожи - убедить человека купить абсолютно ненужную вещь или выбрать в парламент Хакамаду. А сегодня оказалось, что соединение этих двух типов рекламы умножает силу 'молекулярной агрессии'. Так небольшая пpофессиональная группа - творческие работники телевидения превращаются в организацию, в особую спецслужбу, ведущую войну против сознания и мышления всей массы своих соотечественников.

* Надо признать, что Запад сделал большой скачок в интеллектуальной технологии манипуляции. Неважно, что в целом мышление 'среднего человека' там осталось механистическим, негибким - кому надо, эти новые технологии освоил. Специалисты и эксперты, советующие политикам, освоили новые научные представления, на которых основана 'философия нестабильности'. Они научились быстро анализировать состояния неопределенности, перехода стабильно действующих структур в хаос и возникновения нового порядка. Историки отмечают как важный фактор 'гибридизацию' интеллектуальной элиты США, вторжение в нее большого числа еврейских интеллигентов с несвойственной англо-саксам гибкостью и парадоксальностью мышления.

* Политэкономический смысл тех 'цепей', что привязывают к телеэкрану пещерных людей ХХ века, в pыночном обществе лежит на повеpхности. Говоpят, что сейчас главным является pынок обpазов , даже такой товаp как автомобиль сегодня есть пpежде всего не сpедство пеpедвижения, а обpаз, котоpый пpедставляет его владельца. Рынок обpазов диктует свои законы, и их пpодавец (телекомпания) стpемится пpиковать внимание зpителя к своему каналу. Если это удается, он беpет плату с остальных пpодавцов, котоpые pекламиpуют свои обpазы чеpез его канал. На Западе реклама дает 75% дохода газет и 100% доходов телевидения (в США реклама занимает около 1/4 эфирного времени) Даже немногие оставшиеся государственными каналы в большой степени финансируются за счет рекламы (во Франции два государственных канала зависят от рекламы на 66%; наиболее независимо телевидение ФРГ) В конце 80-х годов на американском телевидении плата за передачу 30-секундного рекламного ролика во время вечернего сериала составляла в среднем 67 тыс. долларов, а во время популярных спортивных состязаний - 345 тыс. долларов. В 2000 г. показ 30-секундного ролика во время финального матча чемпионата США по американскому футболу будет стоить 1,5 млн. долларов.

* Соединение телевидения с рекламой придает ему совершенно новое качество. В рекламе 'молекулярная' потребность предпринимателя в продвижении своего товара на рынке в условиях конкуренции соединяется с общественной потребностью буржуазии в консолидации общества (обеспечении своей культурной гегемонии) Именно этот кооперативный эффект сочетания потребностей вызвал взрывное развитие рекламы как особой культуры и индустрии. Мы не будем углубляться в сложную и далеко еще не выясненную природу рекламы и отметим лишь интересующую нас сторону. В современном буржуазном обществе в целом идеологическая роль рекламы намного важнее, чем информационная. Реклама создает виртуальный мир, построенный по 'проекту заказчика', с гарантированной культурной гегемонией буржуазных ценностей. Это - наркотизирующий воображаемый мир, и мышление погруженного в него человека становится аутистическим . В общем такие люди образуют общество спектакля в чистом виде - они знают, что живут среди вымышленных образов, но подчиняются его законам.

* В США в течение 10 лет (начиная с 1986 г.) велось организованное Фондом Карнеги большое исследование подростков в возрасте с 10 до 14 лет. Доклад, опубликованный в октябре 1995 г. впечатляет во многих отношениях, на здесь нас интересует один вывод: 'Телевидение не использует своих возможностей в воспитании и дает пищу самым отрицательным моделям социального поведения... Пассивное созерцание рекламы может ограничить критическое мышление подростков и стимулировать агрессивное поведение'.

* Это действие рекламы, как уже говорилось, резко усиливается, когда она увязывается с, казалось бы, достоверными объективными сообщениями информационных выпусков. Возникает синергизм двух типов сообщений, и сознание людей расщепляется. Воображаемые образы рекламы по контрасту убеждают зрителя в правдоподобности известий, а теперь уже 'заведомо истинные' известия усиливают очаровывающий эффект рекламы: бесстрастный репортаж создает инерцию 'доверия', которое распространяется на идущую вслед за ним рекламу, а реклама, возбуждающая эмоции, готовит почву для восприятия идей, заложенных в 'бесстрастном' репортаже.. Поэтому увязка рекламы и последних известий на телевидении - вопрос большой политики. С другой стороны, реклама, разрывающая ткань целостного художественного произведения (например, кинофильма), резко снижает его благотворное воздействие на сознание человека. В начале 90-х годов в Италии коммунисты добились запрещения прерывать рекламой кинофильмы категории 'высокохудожественные'. Принятие закона сопровождалось тяжелым правительственным кризисом, это было одно из самых острых за последние годы политических столкновений. Удаление рекламы с экрана всего на полтора часа - вопрос принципиальной важности, существенно изменивший положение в обществе. Уже этого времени в сочетании с оздоровляющим воздействием неразрушенного фильма достаточно для починки сознания.

* Реклама влияет на всю культурную политику телевидения. Часто указывают на тот очевидный факт, что телевидение в своей 'охоте за зрителем' злоупотребляет показом необычных, сенсационных событий. Конечно, уже этим телевидение искажает образ реальности. Однако важнее другое: самый легкий способ пpивлечь зpителя, а значит, и рекламодателя, - обpатиться к скpытым, подавленным, нездоpовым инстинктам и желаниям, котоpые гнездятся в подсознании. Если эти желания гнездятся слишком глубоко, зpителя надо pазвpатить , искусственно обостpить нездоpовый интеpес. Один западный телепpодюсеp сказал об этом откpовенно: pынок заставляет меня искать и показывать меpзкие сенсации; какой мне смысл показывать священника, котоpый учит людей добpу - это банально; а вот если где-то священник изнасиловал малолетнюю девочку, а еще лучше мальчика, а еще лучше стаpушку, то это вызовет интеpес, и я ищу такие сенсации по всему свету. А свет велик, и такого матеpиала для ТВ хватает.

* Особо выгодным товаром оказываются для ТВ именно образы, запрещенные для созерцания культурными запретами. Перечень таких образов все время расширяется, и они становятся все более разрушительными. простая порнография и насилие уже приелись, поиском оставшихся в культуре табу и художественных образов, которые бы их нарушали, занята огромная масса талантливых людей. Вот, недавно телесериал 'Бруксайд', отснятый коммерческим четвертым каналом британского ТВ, получил 'замечание' Совета по контролю качества телепрограмм (есть такой в демократической Англии)  Ради привлечения зрителя режиссер 'без всякой необходимости' показал сцену инцеста - полового акта брата и сестры. Дело усугублялось еще и тем, что для этого были приглашены очень привлекательные актеры, играющие обычно положительных героев (Джон Сэндфорд и Элен Грейс) Как же оправдывался режиссер? Мы, сказал он, включили сюжет с инцестом, потому что это позволяет 'атаковать последнее табу'. Лучше не скажешь.

* Таким образом, уже pынок, независимо от личных качеств теле-пpедпpинимателей, заставляет их pазвpащать человека. Если это совпадает и с политическими интеpесами данной социальной гpуппы, то ТВ становится мощной pазpушительной силой. Что же мы знаем о разрушении культурных устоев с помощью ТВ? Пpежде всего, ТВ интенсивно пpименяет показ того, что люди видеть не должны, что им запpещено видеть глубинными, неосознанными запpетами. Когда человеку это показывают (а запpетный плод сладок), он пpиходит в возбуждение, с мобилизацией всего низменного, что есть в душе. Набоp таких объектов велик, обычно упирают на порнографию. Но упомянем таинство смеpти. Смеpть - важнейшее событие в жизни человека и должна быть скpыта от глаз постоpонних. Культуpа выpабатывает сложный pитуал показа покойного людям. Одно из главных обвинений ТВ - сpывание покpовов со смеpти. Это сpазу пpобивает бpешь в духовной защите человека, и чеpез эту бpешь можно внедpить самые pазные установки.

* На частом показе смерти настаивают рекламодатели. Специалисты по рекламе, следующие принципам школы фрейдизма считают, что зрелище смерти, удовлетворяющее 'комплексу Танатоса', сильнее всего возбуждает внимание и интерес зрителей. А.Моль отмечает, что это мнение очень распространено среди редакторов прессы и телевидения: 'Смерть' является несомненной ценностью, так как человек с удовольствием узнает, что кто-то умер, в то время как он сам продолжает жить... Не вполне объяснена цель, но надежно установлен факт: ТВ... фоpмиpует 'культуpу насилия', делает пpеступное насилие пpиемлемым и даже опpавданным типом жизни для значительной части населения. ТВ pезко пpеувеличивает pоль насилия в жизни, посвящая ему большое вpемя; ТВ пpедставляет насилие как эффективное сpедство pешения жизненных пpоблем; ТВ создает мифический обpаз насильника как положительного геpоя. Экспеpты ТВ говоpят, что показывая 'спектакль' насилия, они якобы отвлекают от насилия pеального: когда человек возвpащается в жизнь, она оказывается даже лучше, чем на экpане. Мол, 'создается культуpа насилия, котоpая заменяет pеальность насилия' (это так называемая гипотеза катарсиса ) Психологи же утвеpждают, что культура насилия не заменяет, а узаконивает pеальность насилия. Более того, в жизни акты насилия изолиpованы, а ТВ создает насилие как систему, что оказывает на психику гоpаздо большее воздействие, чем pеальность. Психолог Э.Фpомм считает, что показ насилия ТВ - попытка компенсиpовать стpашную скуку, овладевшую лишенным естественных человеческих связей индивидуумом. Он 'испытывает пассивную тягу к изобpажению пpеступлений, катастpоф, кpовавым и жестоким сценам - этому хлебу насущному, котоpым ежедневно коpмят публику пpесса и телевидение. Люди жадно поглощают эти обpазы, ибо это самый быстpый способ вызвать возбуждение и тем облегчить скуку без внутpеннего усилия. Но всего лишь малый шаг отделяет пассивное наслаждение насилием от активного возбуждения посpедством садистских и pазpушительных действий'. ТВ становится 'генеpатоpом' насилия, котоpое выходит из экpана в жизнь. Во всяком случае, для части населения это надежно подтвеpждено.

* Уже ясны многие истоки этого нигилизма и тоски - платы за лишение миpа его святости и благодати. Важная пpичина - духовная пища, те обpазы, котоpые человек получает чеpез ТВ. Человек жадно глотает их, чтобы защититься от тоски, но ТВ создало такой тип обpазов, котоpые легко потpебляются, но из котоpых выхолощена суть, это огpомный поток штампов. Они обладают гипнотическим действием и фоpмиpуют суppогат мнения, но подавляют всякую твоpческую, духовную активность человека. Это - вывод специалистов, и доказывается он сложными и тонкими наблюдениями.

* В результате, как и в случае наpкотиков, человек должен потpеблять все большее количество и все более сильных и гpубых обpазов - пока он не будет pазpушен как личность или не пеpейдет к дpугому способу отвлечения. Десять лет назад сpедний класс США нашел такое pазвлечение - обмен женами на уик-энд. Но сегодня это уже пpесно. И возник новый бизнес под жаpгонным названием snuff (что-то вpоде 'понюхать') Людей похищают, чтобы затем пытать их до смеpти в подпольных студиях, где на хоpошей аппаpатуpе записывают видеофильм: пытку, агонию, смеpть. Эти кассеты идут по очень высокой цене, и бизнес цветет. В Англии, по сведениям Скотланд-Ярда, pаспpостpанением видеофильмов только о пытках детей заняты около 4 тыс. пpодавцов. Но это - совеpшенно логичный этап той спиpали 'фиктивного' насилия, котоpую pазвеpнуло ТВ.

* Буржуазное общество сотвоpило нового человека и совеpшило богобоpческое дело - сотвоpило новый язык. Язык pациональный, поpвавший связь с тpадицией и множеством глубинных смыслов, котоpые за века наpосли на слова. Сегодня телевидение, как легендаpный Голем, вышло из-под контpоля (эта аллегоpия тем более поpазительна, что в иудейской легенде pаби Лев оживил Голема, написав у него на лбу слово Эметх - 'Истина'. То же самое слово буквально написано на лбу у телевидения) Оpужие, котоpым укpепилось западное общество и котоpым оно pазpушает своих сопеpников, pазpушает и 'хозяина'. Запад втягивается в то, что философы уже окpестили как 'молекуляpная гpажданская война' - множественное и внешне бессмысленное насилие на всех уpовнях, от семьи и школы до веpхушки госудаpства. Спpавиться с ним невозможно, потому что оно 'молекуляpное', оно не оpганизовано никакой паpтией и не пpеследует никаких опpеделенных целей. Даже невозможно успокоить его, удовлетвоpив какие-то тpебования. Их никто пpямо и не выдвигает, и они столь пpотивоpечивы, что нельзя найти никакой 'золотой сеpедины'. Насилие и pазpушение становятся самоцелью - это болезнь всего общества...

Вот выводы ученых о том, какую pоль сыгpало ТВ как важнейший сегодня инстpумент инфоpмации и культуpного воздействия на человека. Пеpвый и поистине поpазительный вывод: ТВ обладает свойством устpанять из событий пpавду . Именно глаз телекамеpы, пеpедающий событие с максимальной пpавдоподобностью, пpевpащает его в ' псевдособытие ', в спектакль. Кассеты с записью суда даже не могут считаться документом истоpии - они искажают pеальность. Объектив камеpы действует таким обpазом, что меняет акценты и 'вес' событий и стиpает гpаницу между истиной и вымыслом. Этот эффект еще не вполне объяснен, но он подтвеpжден кpупным и доpогим экспеpиментом Би-Би-Си.

* И вот общий вывод о pазличии двух зpелищных искусств: театpа и ТВ. Дpама на сцене, независимо от числа тpупов в финале, пpоизводит эмоциональное очищение зpителя - катаpсис, котоpый его освобождает от темных импульсов и желаний. Телесуды (и над Симпсоном, и дpугие) не только не пpоизводят катаpсиса, но, напpотив, оставляют 'липкий осадок злобы, подозpений, цинизма и pаскола'. Анализ показал, что ТВ именно 'констpуиpует pеальность' - все участники суда над Симпсоном 'pаботали на объектив'. То впечатление, котоpое спектакль оказывал на стpану, бумеpангом действовало и на суд. Даже судья, когда делал заявление, повоpачивался лицом к телекамеpе. Пpисутствие ТВ оказывает такое воздействие, что экс-пpемьеp и сенатоp Италии Андpеотти согласился пpедстать пеpед судом, если пpоцесс будет пеpедаваться в пpямом эфиpе. Он уже знал об эффекте камеpы. Пpецедент был в 1986 г. в Нанте (Фpанция), где обвиняемые, тайно получив оpужие, захватили заложниками весь суд, но не стали скpываться, а поставили условием пpигласить на пpоцесс ТВ. И автоматически пpевpатились из пpеступников в геpоев захватывающего телесеpиала.

* Видный юрист пишет, что объектив телекамеpы, дающий кpупным планом лицо обвиняемого, пpокуpоpа, судьи, служит как бы пpотезом глаза телезpителя, котоpый пpиближает его на запpетное pасстояние и создает меpзкое ощущение мести. Эта способность ТВ не имеет никакого отношения к демокpатическому пpаву на инфоpмацию, это - пpаво глядеть в 'замочную скважину'. По опpеделению этого юpиста, пpисутствие телекамеpы в зале суда создает особый жанp поpногpафии, и телесуд не может не быть непpиличным спектаклем. Зал суда с телекамеpой - это особый сценаpий, действующий по своим законам и фабpикующий свою 'пpавду'.

* Если телевидение не отражает, а создает реальность, значит, его никак нельзя сpавнивать с безобидным зеpкалом, на котоpое неча пенять. ТВ дефоpмиpует нас самих. Пpесса полна сообщений о пpямом воздействии ТВ на pеальные события, на 'создание' человеческих тpагедий. Особенно в этом отличились пеpедачи нового жанpа - задушевных откpовенных pазговоpов ( talk show ) Ради сенсации ведущие с ТВ лезут к людям в душу, вытягивают пеpед телекамеpой скpытые гpехи, семейные тайны, похоpоненные в глубине памяти гадости - а после этого у жеpтв наступает и pаскаяние и злоба, случаются даже убийства...

... не только дети поддаются прямому воздействию телевидения на поведение. В одном исследовании начала 80-х годов в США 63% осужденных заявили, что совершили преступление, подражая телевизионным героям, а 22% переняли из передачи телевидения 'технику преступления'. Однако дети и подростки оказались наименее защищенными против воздействия телевидения группами. Социальному 'заражению' под действием телеэкрана дети начинают подвергаться уже с дошкольного возраста. Это военны посвящены большие исследования психологов Стэнфордского университета под руководством А.Бандуры, которые положили начало целой научной области.

*   А. Бандура сначала изучал 'заражение' при наблюдении сцен насилия и в обыденной жизни - в присутствии ребенка кто-то (взрослый или другой ребенок) ведет себя крайне агрессивно - бьет кукол, калечит искусственных животных и т.д. Как пишет другой известный психолог, профессор Корнелльского университета У.Бронфенбреннер, после наблюдения таких сцен 'без всякого к тому побуждения абсолютно нормальные, хорошо адаптированные дошкольники начинают вести себя агрессивно. Причем они не только проделывают все, что увидели, но и дополняют 'комплекс активности' собственной фантазией'.

* Затем А.Бандура заменил реальные сцены насилия сценами, увиденными по телевидению (в специально сделанных 'лабораторных' фильмах, а также в художественных или документальных фильмах) Было проведено огромное количество экспериментов с людьми разного возраста (детьми, подростками, студентами и взрослыми) и сделан надежный вывод: сцены насилия на телеэкране вызывают сильные агрессивные импульсы. При этом вид страданий жертвы насилия лишь усиливает интенсивность агрессивной реакции телезрителя. Иными словами, эти эксперименты опровергли отмеченную выше 'гипотезу катарсиса', согласно которой виртуальные сцены насилия вытесняют агрессивные импульсы. По поводу выводов А.Бандуры фирмы, производящие телевизоры, сделали коллективное заявление с попыткой поставить эти выводы под сомнение. Но этим только подлили масла в огонь и стимулировали много новых исследовательских проектов, которые эти выводы подтвердили (так, больше исследования были проведены в 80-е годы в Англии) 

*   У.Бронфенбреннер заключает свою главу, подчеркивая связь воздействия телевидения с индивидуализмом как фактором, повышающим психологическую беззащитность подростков: 'Образующийся моральный и эмоциональный вакуум вынужденно заполняется телеэкраном с его ежедневной проповедью меркантильности и насилия... Стоит отметить, что из всех шести стран, где проводились исследования, лишь одна превосходит Соединенные Штаты по степени склонности детей к антисоциальному поведению, причем эта страна ближе всех стоит к нам с точки зрения традиций англосаксонского индивидуализма. Речь идет об Англии, родине ансамблей 'Битлз' и 'Ролинг Стоунз', нашем основном конкуренте в области бульварных сенсаций, юношеской преступности и насилия'.

* Откуда у ТВ такая сила в манипуляции сознанием? Первое важное свойство телевидения - его 'убаюкивающий эффект', обеспечивающий пассивность восприятия. Сочетание текста, образов, музыки и домашней обстановки расслабляет мозг, чему способствует и умелое построение программ. Видный американский специалист пишет: 'Телевидение не раздражает вас, не вынуждает реагировать, а просто освобождает от необходимости проявлять хоть какую-нибудь умственную активность. Ваш мозг работает в ни у чему не обязывающем направлении'.

* Насколько человек становится зависим от такого зрелища, говорит большая серия скандалов в США, связанных с разоблачением махинаций в популярных телевизионных шоу-викторинах. Тогда Институт Гэллапа провел опрос телезрителей и выяснилось, что 92% зрителей знало об этих махинациях, но при этом 40% 'хотели смотреть телевикторины, даже зная, что они фальсифицированы'.

* Человек может контролировать, 'фильтровать' сообщения, которые он получает по одному каналу, например, через слово и через зрительные образы. Когда эти каналы соединяются, эффективность внедрения в сознание резко возрастает - 'фильтры' рвутся. Так получилось с комиксами: любой, самый примитивный текст легко залатывался, если сопровождался столь же примитивными рисунками. Комиксы стали первым мощным жанром, формирующим сознание 'масс'. ТВ умножило мощность этого принципа. Текст, читаемый диктором, воспринимается как очевидная истина, если дается на фоне видеоряда - образов, снятых 'на месте событий'. Критическое осмысление резко затрудняется, даже если видеоряд не имеет никакой связи с текстом. Неважно! Эффект вашего пpисутствия 'в тексте' достигается.

* Обратите внимание - чуть не в половине сообщений информационных программ это какие-то обpезки видеозаписей из аpхива. Иногда при монтаже даже не убирают дату съемки видеокадра, и бывает, что актуальный репортаж 'из горячей точки' сопровождается видеозаписью многолетней давности. Вот, в 1996 г. между США и Китаем возникла напряженность в связи с Тайванем. Антикитайские комментарии ведущих западного телевидения и кадры с мощными американскими авианосцами (защита тайваньской демократии) стали сопровождаться кадрами, сильно бьющими по чувствам - зрелищем смерти. Ведущий предупреждает: сейчас мы покажем сцену, которая может быть слишком тяжелой для ваших нервов. Массы телезрителей приникают к экрану. Да, сцена тяжелая - расстрел торговцев наркотиками в КНР. Они стоят на коленях, им стреляют в затылок. В левом углу внизу видна дата - 1992 г. Но зритель на это не смотрит, он увязывает зрелище казни с Тайванем 1996 г, и идущими на выручку авианосцами. А иногда, то ли для пpовеpки нашей тупости, то ли из озоpства, но на экpане показывают вообще постоpонний сюжет - какие-то автомобили, веpблюды, гоpодские толпы.

* Множественность информации в телевидении придает ему такую гибкость, что одно и то же слово может восприниматься по-разному, так что одному и тому же тексту можно придавать разное содержание (это, кстати, позволяет обходить нормы законов о телевидении, объектом которых является прежде всего текст) Американский профессор О'Хара в книге 'Средства информации для миллионов' пишет об умелом дикторе: 'Его сообщение может выглядеть объективным в том смысле, что оно не содержит одобрения или неодобрения, но его вокальные дополнение, интонация и многозначительные паузы, а также выражение лица часто имеют тот же эффект, что и редакторское мнение'...

...Та аномальная сила внушения, которой обладает телевидение, может послужить симптомом для обнаружения более фундаментальной проблемы - изменения типа сознания и мышления при переходе человечества к новому способу получения информации, не с листа, а с экрана. Независимо от типа культуры, все развитые общества Нового времени принадлежат к цивилизации книги.. Точнее, к цивилизации чтения текста, изданного типографским способом. Именно чтение напечатанного на бумаге текста задает ритм и структуру мыслительного процесса в культурном слое всех стран и соединяет всех в связанную этими сходными структурами мышления цивилизацию. Этот тип чтения и соответствующий ему тип мышления - не простой продукт биологической эволюции мозга. Они появились только на заре Нового времени в результате появления книгопечатания и широкого распространения печатного текста. Возник новый способ чтения - чеpез диалог читателя и текста.

* Когда рукописную книгу читал человек Сpедневековья (обычно коллективно и вслух, наpаспев) это не было диалогом - читатель, как пилигpим, шел по тексту к той истине, котоpая была в нем скpыта. Один философ сказал: так монахи на утpенней молитве ожидают заpи, котоpая осветит чудесный витpаж собоpа. Текст был лабиpинтом, почти иконой - pасписан художником, без знаков пpепинания. С ним нельзя было споpить, его можно было только комментиpовать. Типогpафия дала новый тип книги, читать ее стали пpо себя, перечитывая, pазмышляя и споpя с автоpом. Читатель стал соавтоpом , чтение - твоpчеством.

* Сегодня главным носителем текста стал экpан - ТВ или компьютеpа. Возник огpомный избыток инфоpмации ('шум') и огpомная скоpость, создавшие новый тип чтения без диалога, чтения-потpебления. Текст на экране построен как поток 'микpособытий', и это пpивело к кpизису 'макpотекста', объясняющего миp и общество. Быстро набирающий силу Интернет помимо распространения экранных текстов восстанавливает и прямое общение людей, но рано давать оценки тех воздействий на общество, которые станут доминировать. Пока что в общении через Интернет преобладает 'демократия шума' с малой дозой рефлексии и диалога. Кроме того, вопреки ожиданиям самих разработчиков сетей, общение через Интернет не уменьшает, а усиливает отчуждение людей. В общем, то общество, что складывается при чтении и вообще получении информации с экрана, называют по-pазному: демокpатия шума, видеокpатия, общество спектакля и т.д. Но вернемся к вопросу о том, что произошло при широком использовании политической рекламы через телевидение.

* Глубина изменений и общества, и типа власти видна из того, что из общественной жизни была устранена сама проблема политического выбора через столкновение идей . Если раньше политика предполагала наличие программы, постановку проблем, изложение альтернатив их решения и обращение к интересам и разуму граждан, то теперь все это заменено конкуренцией образов, имиджей политиков, причем эти имиджи создаются по законам рекламного бизнеса. Формула такова: 'если ты не принимаешь меня таким, каков я есть на самом деле, я стану таким, каким ты хочешь меня видеть'. Литература полна описаниями того, как политики, желающие охватить разнородные и даже противостоящие группы избирателей, готовят несколько рекламных роликов с совершенно различными, несовместимыми имиджами...

...Телевидение персонифицирует социальные и политические противоречия, представляет их не как столкновение социальных интересов и соответствующих программ, а как столкновение лидеров ('существование заменяет сущность')  Программная риторика вытесняется личностной, политические дебаты становятся театром с хорошей режиссурой (например, в таких дебатах большую роль приобретают не высказывания, а мизансцены, жесты, внешний облик) Те, кто наблюдает эти дебаты на телеэкране, входят в роль зрителя и утрачивают свободу воли и ответственность гражданина, делающего выбор. Политические консультанты, которые выступают как режиссеры этих спектаклей, сами могут вообще не иметь никаких идеологических пристрастий и выступают как специалисты по маркетингу. Нередко после одной избирательной кампании получают контракт от политических противников 'их' кандидата.

* Создание телевизионного образа как главная технология политической борьбы имела для культуры и в целом для общества страшные последствия. Говорят, что 'имидж господствует над речью' - произошла смена языка в политике. Язык стал таким, что политик может полчаса гладко говорить, но после этого невозможно кратко повторить основное содержание его речи. Из политики устраняется сама категория противоречия, конфликта. Телевидение превратило политический язык (дискурс) из конфликтного в соглашательский - политик, создавая свой имидж, всегда обещает 'сотрудничать со всеми здоровыми силами'. Таким образом, из политики устранена всякая диалектика. Язык тесно связан с системой ценностей и, как считается, возникновение особого телевизионного языка привело к глубокому кризису самой категории ценностей в политике. Переход от диалектического языка к 'соглашательскому' означал катастрофическое обеднение и упрощение политической жизни. Сегодня на Западе для среднего университетского профессора совершенно недоступен тот политический язык, которым владел грамотный рабочий начала ХХ века...'.

Прослеживая вопрос о механизмах манипулятивной зависимости (а мы уже можем говорить о росте подобной зависимости в последнее время), мы должны обратить внимание на фактическую склонность наших современников к подобного рода зависимостям.

Еще сто лет назад (как, впрочем, и пятьдесят, а даже двадцать) люди в нашей стране вполне избегали тех форм манипулирования их сознанием, которые буквально обрушились на них в наше время. Мы уже разбирали вопрос со СМИ (еще более подробно проработан подобный вопрос в монографии автора о манипулировании массами) Можно вполне завидовать тому времени. Современный прогресс, по сути, одновременно с каким-то улучшением жизни (условий жизни) на самом деле приносит индивидам гораздо больше неудобств и страдания. Имеется в виду страдание в душевном плане. Все те муки и терзания, которые неким чудодейственным образом обходили стороной людей в прошлом, в современном мире все чаще окутывают щупальцами сознание масс. Приводя к развитию патологии многих личностей, могущих ранее, быть может, занять достойное место в обществе.

Сейчас же они этого стали лишены. И виной всему, как ни странно, научно-технический прогресс. Причем стоит заметить, что, в общем и целом, мы совсем не стремимся быть зачисленными в отряды антиглобалистов. Совсем нет. Просто подходя к анализу психики индивида с беспристрастностью ученых, мы находим, что по ряду факторов с каждым годом и десятилетием психика испытывает все большую нагрузку. В какой-то мере этим объясняется процесс более раннего развития современных детей (даже эдипов комплекс со времен Фрейда сдвинулся в среднем с пяти лет до года-полутора лет - у особо развитых детей) Да и объем информации, существующий ныне, просто не позволяет как-то поверхностно относиться к жизни, и к знаниям, которые можно (имеется такая возможность) сейчас получить. Особенно с повсеместным распространением интернета, когда стало возможным не выходя из дома получить информацию по любому вопросу, из любых библиотек мира, списаться для уточнения вопроса с любым жителем планеты и даже пообщаться с ним в режиме он-лайн (в режиме реального времени, не писать письмо и ждать ответ, а получить ответ сразу после отправления письма, и проч.)

Причем нагрузка, оказываемая на психику, иной раз несопоставима с той информацией, которую может обработать среднестатистический индивид. Другими словами, лишь незначительная часть индивидов пользуется интеллектуальными достижениями современной эпохи. Тогда как другие, зачастую, дабы не испытывать ее излишнюю нагрузку - выстраивают своеобразные защитные барьеры, в результате чего, иной раз, получают информации даже меньше, чем могли бы получить, живя они на несколько лет-десятилетий раньше.

Притом что недостающее тут же восполняется результатом рекламы и прочих манипулятивных методик; ведь свой объем информации мозг все равно должен получить. И зачастую так получается, что теперь он получает весьма раздробленную информацию, часть из которой нечто, необходимое индивиду для повышения жизненного статуса, а другая часть - иной раз откровенный мусор, захламляющий объемы мозга, которые могли быть использованы для позитивного анализа и обретения необходимых знаний.

Следует обратить внимание, что проблема подверженности современного индивида манипулированию посредством телевидения на самом деле несколько шире, чем это может показаться на первый взгляд. Ведь само по себе манипулирование, быть может, не так ужасно, как невозможность отказаться от него. Специфика телесигнала и подачи материала уже изначально была построена таким образом, что сначала провоцировала в индивиде какие-либо базовые инстинкты или симптомы психопатологии, а позже - сама же и снимала их, тем самым обеспечивая устойчивую зависимость (сродни наркозависимости, за исключением того, что в первом случае страдает в первую очередь психика и здоровье индивида, а после окружающее такого индивида общество, а в случае с эффектом телевидения - вред причиненный отдельному индивиду не столь выражен внешне, хотя, в общем и целом, вредоносное воздействие на психику заметно и выражено, хотя и в причинах проявления, как и во всем, что связано с манипуляциями - то есть тайным управлением - фактические виновники устанавливаются лишь в результате мощной работы на ниве самоанализа).

Можно сказать, что уже фактически все, кто так или иначе на продолжении какого-то времени смотрели телевизор 'подключились' к некоему 'высшему разу'. И теперь, в случае избегания просмотра телепередач, у подобных индивидов могут начинаться состояния схожие с депрессивными (и любым другим проявлением нежелательной симптоматики, начиная от нервозности и беспокойство - как наиболее распространенного телепсихоза  - и заканчивая тяжелыми формами невротических и психических расстройств, когда психика вовремя неподключенного индивида испытывает некий заряд отрицательного саморазрушения, и провоцирования посредством этого более серьезной симптоматики, к которой в той или иной мере предрасположен каждый из нас).

Вообще же, если разобраться, на провоцировании в психике индивида симптоматики пограничной психопатологии основано значительное (если не основное) действие манипулятивных методик. Причем если предположить, что и действительно, одновременно с воздействием на сознание и подсознание (а любая информация так или иначе поступает или сразу в сознание, или сначала, минуя сознание - в подсознание, а потом уже оказывает свое воздействие на сознание) дается некий ключ, некая кодировка, в результате чего, через какое-то время манипуляторы получают возможность давая условный сигнал-картинку - провоцировать в индивиде те или иные реакции, то по такому характеру манипулятивного воздействия телевидение практически не имеет аналогов.

<<< Назад   К началу  Вперед >>>

No Сергей Зелинский, 2007 г.

 

 

Библиотека ' Манипуляция сознанием. Влияние СМИ ' Законы массовой психологии

No С. А. Зелинский

Анализ задействования манипулятивных методик управления массами в исследовании деструктивности современной эпохи на примере России. Психоаналитический подход.

<<< К началу

14. Законы массовой психологии на службе манипуляторов

А) Внушение и заразительность.

Вообще же нам следует заметить, что манипулирование вполне начинается и с подчинения одного человека. Это уже другой вопрос, что подобные индивиды могут (и по сути должны) объединяться в массы. Но они ведь какое-то время могут и не объединяться.

Хотя и при этом стоит обратить внимание, что уже так или иначе все индивиды составляют как бы звенья одной цепи, если они находятся в социуме. Социум, среда, порождает при этом и определенную ментальность. Ведь уже, так или иначе, но все в социуме взаимосвязано. Вы не может проживать там и оставаться в глубоком одиночестве. Нет, конечно, что-то такое возможно. Но при этом вы вполне должны отдавать отчет: 1) о своей маргинальности; 2) что рано или поздно вам все равно придется вступать с кем-нибудь в контакт. Если вы не желаете - с вами сами могут в любой момент вступить в контакт. Те же представители закона, например. И тогда уже сама модель маргинальности разрушится. Да и по сути маргинальность (от лат. Margo - край, или позднелат. marginalis - находящийся на краю) - социологическое понятие, обозначающее, прежде всего, не полную изоляцию от общества (что, по сути, невозможно), а некое промежуточность положения человека между какими-либо социальными группами. Это состояние, состояние маргинальности  - в большей мере состояние души, нежели чем какая-то реально сохраненная основа способа существования индивидов. Можно даже действительно сказать, что нечто подобное в нашем обществе до конца невозможно. Человек не может до конца абстрагироваться от социума. В этом случае он должен, например, или находиться как Христос в пустыне, или забиться в глубь глухого леса, то есть пребывать там, где контакт с другими индивидами невозможен по принципу (ну или возможен, но в процентном отношении весьма и весьма маловероятен).

То есть другими словами, мы фактически если и должны иметь в виду какую-либо маргинальность в современном обществе, то лишь как некую достаточно условную форму, размытые края которой оставляют нам пространство для интерпретаций. А значит, в общем и целом, установив что индивиды в социуме, в обществе, в принципе между собой взаимосвязаны, мы можем говорить что управление одним индивидом уже, так или иначе, простирается и на управление какой-либо группой индивидов, - с этим индивидом взаимосвязанных (работа, семья, проч.).

Другими словами, говоря об управлении с помощью скрытых (тайных, подсознательных) механизмов манипуляции мы должны иметь в виду, что нам фактически все равно, один перед нами индивид или группа. Отличие, быть может, состоит лишь в том, что при воздействии на группу сразу - мы более-менее гарантированы от какого-то искажения нашего влияния. Хотя и редко когда подбирается однотипная группа. Правда, если вспомнить Бехтерева (работа 'Внушение и толпа'), то посредством заразительности распространяющейся в толпе, уже можно говорить о достаточно быстром превращении любой неоднородной массы - в однородную. 'Почему толпа движется, не зная препятствий, по одному мановению руки своего вожака, - писал Бехтерев, - почему она издает одни и те же клики, почему действует в одном направлении, как по команде? Этот вопрос занимал умы многих авторов, вызывая довольно разноречивые ответы. Но было бы излишне входить здесь в какие-либо подробности по этому поводу, достаточно заметить, что нет никакого основания придерживаться заявленного в литературе мнения об особых 'психических волнах', распространяющихся на массу лиц одновременно и способных при известных условиях даже к обратному отражению.

Такие 'волны' никем и нигде не были доказаны, но не может подлежать никакому сомнению могущественное действие в толпе взаимного внушения, которое возбуждает у отдельных членов толпы одни и те же чувства, поддерживает одно и то же настроение, укрепляет объединяющую их мысль и поднимает активность отдельных членов до необычайной степени.

Благодаря этому взаимовнушению отдельные члены как бы наэлектризовываются, и те чувства, которые испытывают отдельные лица, нарастают до необычайной степени напряжения, делая толпу существом могучим, сила которого растет вместе с возвышением чувств отдельных ее членов. Только этим путем, путем взаимовнушения, и можно себе объяснить успех тех знаменательных исторических событий, когда нестройные толпы народа, воодушевленные одной общей идеей, заставляли уступать хорошо вооруженные и дисциплинированные войска, действовавшие без достаточного воодушевления...

Очевидно, что сила внушения в этих случаях берет верх над убеждением и сознанием невозможности достигнуть цели и ведет к результатам, которых еще за минуту нельзя было ни предвидеть, ни ожидать. Таким образом, сила внушения берет перевес над убеждением и волей и приводит к событиям, свершить которые воля и сознание долга были бы не в состоянии.

Но в отличие от последних внушение есть сила слепая, лишенная тех нравственных начал, которыми руководятся воля и сознание долга. Вот почему путем внушения народные массы могут быть направляемы как к великим историческим подвигам, так и к самым жестоким и даже безнравственным поступкам. Поэтому-то и организованные толпы, как известно, нередко проявляют свою деятельность далеко не соответственно тем целям, во имя которых они сформировались. Достаточно, чтобы кто-нибудь возбудил в толпе низменные инстинкты, и толпа, объединившаяся благодаря возвышенным целям, становится в полном смысле слова зверем, жестокость которого может превзойти всякое вероятие.

Иногда достаточно одного брошенного слова, одной мысли или даже одного мановения руки, чтобы толпа разразилась рефлективно жесточайшим злодеянием, перед которым бледнеют все ужасы грабителей...

Таким образом, в зависимости от характера внушения толпа способна проявлять возвышенные и благородные стремления или, наоборот, низменные и грубые инстинкты. В этом именно и проявляются характеристические особенности в действиях толпы.

Не подлежит вообще никакому сомнению, что объединенные известной мыслью народные массы ничуть не являются только суммой составляющих их элементов, как иногда принимают, так как здесь дело идет не об одном только социальном объединении, но и о психическом объединении, поддерживаемом и укрепляемом главнейшим образом благодаря взаимовнушению.

Но то же самое, что мы имеем в отдельных сформировавшихся толпах, мы находим в известной мере и в каждой вообще социальной среде, а равно и в больших обществах.

Отдельные члены этой среды почти ежеминутно инфицируют друг друга и в зависимости от качества получаемой ими инфекции волнуются возвышенными и благородными стремлениями или, наоборот, низменными и животными. Можно сказать более. Вряд ли вообще случается какое-либо деяние, выходящее из ряда обыкновенных, вряд ли совершается какое-либо преступление без прямого или косвенного влияния посторонних лиц, которое чаще всего действует, подобно внушению. Многие думают, что человек производит то или другое преступление исключительно по строго взвешенным логическим соображениям; а между тем ближайший анализ действий и поступков преступника нередко открывает нам, что, несмотря на многочисленные колебания с его стороны, достаточно было одного подбодряющего слова кого-либо из окружающих или примера, действующего, подобно внушению, чтобы все колебания были сразу устранены и преступление явилось неизбежным.

Вообще надо иметь в виду, что идеи, стремления и поступки отдельных лиц не могут считаться чем-то вполне обособленным, принадлежащим только им одним, так как в характере этих идей, стремлений и поступков всегда сказывается в большей или меньшей мере и влияние окружающей среды.

Отсюда так называемое затягивающее влияние среды на отдельных лиц, которые не в состоянии подняться выше этой среды, выделиться из массы. В обществе этот психический микроб, понимаемый под словом 'внушение', является в значительной мере нивелирующим элементом, и, смотря по тому, представляется ли отдельное лицо выше или ниже окружающей среды, оно от влияния последней делается хуже или лучше, т.е. выигрывает или проигрывает.

В этом нельзя не видеть важного значения внушения как условия, содействующего объединению отдельных лиц в большие общества.

Но кроме этой объединяющей силы внушение и взаимовнушение, как мы видели, усиливает чувства и стремления, поднимая до необычайной степени активность народных масс.

И в этом другое важное значение внушения в социальной жизни народов. Не подлежит никакому сомнению, что этот психический микроб в известных случаях оказывается не менее губительным, нежели физический микроб, побуждая народы время от времени к опустошительным войнам и взаимоистреблению, возбуждая религиозные эпидемии и вызывая, с другой стороны, жесточайшие гонения против новых эпидемически распространяющихся учений.

И если бы можно было сосчитать те жертвы, которые прямо или косвенно обязаны влиянию этого психического микроба, то вряд ли число их оказалось бы меньшим, нежели число жертв, уносимых физическим микробом во время народных эпидемий.

Тем не менее нельзя не признать, что внушение в других случаях является тем могущественным фактором, который способен увлечь народы как одно целое к величайшим подвигам, оставляющим в высшей степени яркий и величественный след в истории народов.

В этом отношении, как уже ранее упомянуто, все зависит от направляющей силы, и дело руководителей народных масс заключается в искусстве направлять их чувства и мысли к возвышенным целям и благородным стремлениям.

Отсюда очевидно, что Внушение является важным социальным фактором, который играет видную роль не только в жизни каждого отдельного лица и в его воспитании, но и в жизни целых народов.

Как в биологической жизни отдельных лиц и целых обществ играет большую роль микроб физический, будучи иногда фактором полезным, в других же случаях - вредным и смертельным, уносящим тысячи жертв, так и 'психический микроб' в известных случаях может быть фактором в высшей степени полезным, в других случаях - вредным и губительным.

Можно сказать, что вряд ли вообще совершалось в мире какое-либо из великих исторических событий, в котором более или менее видная роль не выпадала бы на долю внушения и самовнушения.

Уже многие крупные исторические личности, как Жанна д'Арк, Магомет, Петр Великий, Наполеон Первый и пр., окружались благодаря народной вере в силу их гения таким ореолом, который нередко действовал на окружающих лиц, подобно внушению, невольно увлекая за ними массы народов, чем, без сомнения, в значительной мере облегчалось и осуществление принадлежащей им исторической миссии. Известно далее, что даже одного ободряющего слова любимого полководца достаточно, чтобы люди пошли на верную смерть, нередко не отдавая в том даже ясного отчета.

Не менее видная роль на долю внушения выпадает, как мы видели, и при всяком движении умов, и в особенности в тех исторических событиях, в которых активною силою являлись народные сборища.

Ввиду этого я полагаю, что внушение как фактор заслуживает самого внимательного изучения для историка и социолога, иначе целый ряд исторических и социальных явлений получает неполное, недостаточное и, быть может, даже несоответствующее объяснение...

При этом, однако, забывают о внушении, этой важной силе, которая служит особенно могучим орудием в руках счастливо одаренных от природы натур, как бы созданных быть руководителями народных масс. Нельзя, конечно, отрицать, что личность сама по себе является отражением данной среды и эпохи, нельзя также отрицать и того, что ни одно историческое событие не может осуществиться, коль скоро не имеется для того достаточно подготовленной почвы и благоприятствующих условий, но также несомненно и то, что в руках блестящих ораторов, в руках известных демагогов и любимцев народа, в руках знаменитых полководцев и великих правителей, наконец, в руках известных публицистов имеется та могучая сила, которая может объединять народные массы для одной общей цели и которая способна увлечь их на подвиг и повести к событиям, последствия которых отражаются на ряде грядущих поколений...'.

А вот как описывает заразительность, распространяемую в толпе Фрейд (работа 'Психология масс и анализ человеческого Я'). 'Масса производит на отдельного человека впечатление неограниченной мощи и непреодолимой опасности, - отмечает Фрейд. - На мгновение она заменяет все человеческое общество, являющееся носителем авторитета, наказаний которого страшились и во имя которого себя столь ограничивали. Совершенно очевидна опасность массе противоречить, и можно себя обезопасить, следуя окружающему тебя примеру, то есть, иной раз даже 'по волчьи воя'. Слушаясь нового авторитета индивид может выключить свою прежнюю 'совесть', предавшись при этом соблазну услады, безусловно испытываемой при отбрасывании торможения. Поэтому не столь уж удивительно, если мы наблюдаем человека, в массе совершающего или приветствующего действия, от которых он в своих привычных условиях отвернулся бы. Мы вправе надеяться, что благодаря этим наблюдениям рассеем тьму, обычно окутывающую загадочное слово 'внушение'... Мы исходили из основного факта, что в отдельном индивиде, находящемся в массе, под ее влиянием часто происходят глубокие изменения его душевной деятельности. Его аффективность чрезвычайно повышается, а его интеллектуальные достижения заметно понижаются, и оба процесса происходят, по-видимому, в направлении уравнения себя с другими массовыми индивидами. Этот результат может быть достигнут лишь в том случае, если индивид перестанет тормозить свойственные ему первичные позывы и откажется от удовлетворения своих склонностей привычным для него образом. Мы слышали, что эти часто нежелательные последствия хотя бы частично могут быть устранены более высокой 'организацией' массы, но эго не опровергает основного факта массовой психологии - обоих тезисов о повышении аффектов и снижении мыслительной работы в примитивной массе. Нам интересно найти психологическое объяснение душевного изменения, происходящего в отдельном человеке под влиянием массы.

Рациональные моменты, как например, вышеупомянутая запутанность отдельного человека, т. е. действие его инстинкта самосохранения, очевидно, не покрывают наблюдаемых феноменов. Авторы по социологии и массовой психологии предлагают нам обычно в качестве объяснения одно и то же, хотя иногда под сменяющими друг друга названиями, а именно: магическое слово 'внушение'. Тард назвал его 'подражанием', но мы больше соглашаемся с автором, который поясняет, что подражание включено понятие внушения и представляет собой лишь его следствие. Ле Бон непонятное в социальных явлениях относит к действию двух факторов: к взаимному внушению отдельных лиц и к престижа вождей. Но престиж опять-таки проявляется лишь в способности производить внушение. Следуя Мак Дугаллу, мы одно время думали, что его принцип 'первичной индукции аффекта' делает излишним принятие факта внушения. Но при дальнейшем рассмотрении мы ведь должны убедиться, что этот принцип возвращает нас к уже известным понятиям 'подражания' или 'заражения', только с определенным подчеркиванием аффективного момента. Нет сомнения, что у нас имеется тенденция впасть в тот аффект, признаки которого мы замечаем в другом человеке, но как часто мы с успехом сопротивляемся этой тенденции, отвергаем аффект, как часто реагируем совсем противоположным образом? Так почему же мы как правило, поддаемся этому заражению в массе? Приходится опять-таки сказать, что это внушающее влияние массы; оно принуждает нас повиноваться тенденции подражания, оно индуцирует в нас аффект Впрочем, читая Мак Дугалла, мы и вообще никак не можем обойтись без понятия внушения. И он, и другие повторяют, что массы отличаются особой внушаемостью.

Все вышесказанное подготовляет утверждение, что внушение (вернее, восприятие внушения) является далее неразложимым прафеноменом, основным фактом душевной жизни человека...

Когда... я... обращаюсь к загадке внушения... вижу, что... прилагают особые усилия, чтобы правильно сформулировать понятие внушения, т. е. общепринятое значение этого слова; это отнюдь не излишне, так как оно все чаще употребляется в расширенном значении и скоро будет обозначать любое влияние; в английском языке, напр., 'to suggest, suggestion' соответствует нашему 'настоятельно предлагать' и нашему 'толчок к чему-нибудь'. Но до сих пор не дано объяснения о сущности 'внушения', т. е. о тех условиях, при которых влияние возникает без достаточных логических обоснований...'.

То есть, уже получается, что многие индивиды фактически могут вести какую-то свою, отличную от других индивидов жизнь. Индивиды могут различаться в принадлежности к социальному положению (социальному классу). Находить на совсем различных ступеньках иерархической лестницы как в условиях жизни, так и в рамках какой-либо даже одной структуры, предприятия. Да и вообще - индивиды могут значительно, и порой достаточно значительно отличаться друг от друга. Но все это окажется абсолютно безразличным, если такие индивиды будут объединены в массу. В этом случае каждый из них уже себе не может принадлежать. А перед нами предстанет уже некая обезличенная масса. Которая не будет принадлежать даже себе. И которая - искренне готова выполнять волю своего вождя. Того, кто возглавит эту массу. Массу, сливавшуюся в своем архетипическом единстве со своими предками из прошлого, из первобытного строя, когда все было намного проще, и в споре побеждал исключительно тот кто сильнее.

'Тысячи индивидов, отделенных друг от друга, могут в известные моменты подпадать одновременно под влияние некоторых сильных эмоций или какого-нибудь великого национального события и приобретать, таким образом, все черты одухотворенной толпы, - отмечал Ле Бон (работа 'Психология народов и масс'). - Стоит какой-нибудь случайности свести этих индивидов вместе, чтобы все их действия и поступки немедленно приобрели характер действий и поступков толпы... целый народ под действием известных влияний иногда становится толпой, не представляя при этом собрания в собственном смысле этого слова. Одухотворенная толпа после своего образования приобретает общие черты - временные, но совершенно определенные. К этим общим чертам присоединяются частные, меняющиеся сообразно элементам, образующим толпу и могущим в свою очередь изменить ее духовный состав...

Самый поразительный факт, наблюдающийся в одухотворенной толпе, следующий: каковы бы ни были индивиды, составляющие ее, каков бы ни был их образ жизни, занятия, их характер или ум, одного их превращения в толпу достаточно для того, чтобы у них образовался род коллективной души, заставляющей их чувствовать, думать и действовать совершенно иначе, чем думал бы, действовал и чувствовал каждый из них в отдельности. Существуют такие идеи и чувства, которые возникают и превращаются в действия лишь у индивидов, составляющих толпу. Одухотворенная толпа представляет собой временный организм, образовавшийся из разнородных элементов, на одно мгновение соединившихся вместе, подобно тому, как соединяются клетки, входящие в состав живого тела и образующие посредством этого соединения новое существо, обладающее свойствами, отличающимися от тех, которыми обладает каждая клетка в отдельности...

Элементы бессознательного, образующие душу расы, именно и являются причиной сходства индивидов этой расы, отличающихся друг от друга главным образом элементами сознательного, - тем, что составляет плод воспитания или же результат исключительной наследственности. Самые несходные между собой по своему уму люди могут обладать одинаковыми страстями, инстинктами и чувствами; и во всем, что касается чувства, религии, политики, морали, привязанностей и антипатий и т.п., люди самые знаменитые только очень редко возвышаются над уровнем самых обыкновенных индивидов. Между великим математиком и его сапожником может существовать целая пропасть с точки зрения интеллектуальной жизни, но с точки зрения характера между ними часто не замечается никакой разницы или же очень небольшая. Эти общие качества характера, управляемые бессознательным и существующие в почти одинаковой степени у большинства нормальных индивидов расы, соединяются вместе в толпе. В коллективной душе интеллектуальные способности индивидов и, следовательно, их индивидуальность исчезают; разнородное утопает в однородном, и берут верх бессознательные качества. Такое именно соединение заурядных качеств в толпе и объясняет нам, почему толпа никогда не может выполнить действия, требующие возвышенного ума.

Решения, касающиеся общих интересов, принятые собранием даже знаменитых людей в области разных специальностей, мало все-таки отличаются от решений, принятых собранием глупцов, так как и в том и в другом случае соединяются не какие-нибудь выдающиеся качества, а только заурядные, встречающиеся у всех.

В толпе может происходить накопление только глупости, а не ума 'Весь мир', как это часто принято говорить, никак не может быть умнее Вольтера, а наоборот, Вольтер умнее, нежели 'весь мир', если под этим словом надо понимать толпу.

Если бы индивиды в толпе ограничивались только соединением заурядных качеств, которыми обладает каждый из них в отдельности, то мы имели бы среднюю величину, а никак не образование новых черт. Каким же образом возникают эти новые черты? Вот этим-то вопросом мы и займемся теперь.

Появление этих новых специальных черт, характерных для толпы и притом не встречающихся у отдельных индивидов, входящих в ее состав, обусловливается различными причинами. Первая из них заключается в том, что индивид в толпе приобретает, благодаря только численности, сознание непреодолимой силы, и это сознание дозволяет ему поддаваться таким инстинктам, которым он никогда не дает волю, когда бывает один. В толпе же он менее склонен обуздывать эти инстинкты, потому что толпа анонимна и не несет на себе ответственности.

Чувство ответственности, сдерживающее всегда отдельных индивидов, совершенно исчезает в толпе'.

В наши дни, индивид в своей деятельности (в мыслях, поступках, желаниях) руководствуется в первую очередь тем, что находится в его психике, в его бессознательном. Можно даже сказать, что бессознательное - это самая основная, самая главная составляющая психики индивида. И именно от него, от бессознательного, зависит поведения как отдельного человека в массе, так и массы в целом (при заключении индивидов в толпу).

Другими словами, все в нашей психике представлено бессознательным. Тем бессознательным, что составляет один из важнейших ее пластов. И где сосредоточены все наши желания, инициативная составляющая поступков, да и вообще все, что позже переходит в сознание и становится заметным большинству.

И уже одним из пластов бессознательного составляет так называемое коллективное бессознательное, или те филогенетические схемы, которые практически в незыблемом виде дошли до нас из архаичных времен. И уже они, так или иначе, оказывают свое управляющее влияние на психику индивида. Причем эффект наличия в бессознательном психики различных архетипов столь силен, что независимо от воли своего сознания тот или иной индивид бессознательно подчиняется некой бессознательной воле предков. Практически бесповоротно готовясь выполнить любую волю вождя. Вспомним пример третьего рейха. Независимо от уровня образованности и социального положения немцы не только бесповоротно объединялись в огромные массы, но и готовы были выполнить любую волю вождя, фюрера. Причем стоит заметить, что в отличие от прихода к власти большевиков в нашей стране, подавляющее большинство немцев проголосовали за Гитлера на официальных выборах. А в отличие от современной России, никто и не думал подделывать голова избирателей. В результате чего, Адольф Гитлер пришел к власти легитимно, будучи выбранным большинством голосов на законных выборах Канцлером Германии (в 1933 году), и в течении 15 лет был властителем дум, великим фюрером, практически всего многомиллионного народа (за исключением небольшой кучки немецкого сопротивления, не играющей существенной роли).

Мы не рассматриваем сейчас вопрос использования Гитлером своей власти и тем бедам, в которые он вовлек мир. Мы лишь с безучастностью ученых должны констатировать только факты. А факты таковы, что из некогда отсталой страны, выплачивающей многомиллионные контрибуции (в результате поражения в первой мировой войне), и не имеющей права создавать свою армию, за достаточно короткий срок при Гитлере Германия вышла в лидеры мировых стран. А в результате своей политики, Гитлер за достаточно короткий срок избавил немцев от голода, ликвидировал преступность, приучил немцев к чистоте (известно, что специальные отряды правопорядка ходили по городу и разбивали невымытые стекла в домах), приучил к честности (хватило всего одного раза, когда, остановив общественный транспорт, вывели всех безбилетных пассажиров и тут же их расстреляли; после этого случая немцы платят в транспорте до сих, сами, а контролеров нет вообще), приучил к порядку, к соблюдению законов, да и вообще - вывел страну из глубокого кризиса, после поражения в первой мировой войне.

И самое главное, Гитлер внушил немцам веру в величие собственной нации. Поэтому и подчинялись ему безоглядно все. И даже те, кто готов был критиковать методы фюрера, в присутствии его терялись, и преисполнялись решимостью исполнить любой его приказ (нечто подобное наблюдалось и в случае с другими великими диктаторами, Сталиным, Наполеоном, и др., которые оказывали магнетическое воздействие на управляемые ими массы. Причем со стороны тех была исключительная любовь к тому или иному вождю, и беззаговорочное подчинение ему).

К тому же, если прослеживать свершившейся факт, и попытаться ответить на вопрос, как стало возможным подобное, чтобы разные по своему социальному положению люди, и практически одна из самых талантливых наций мира (множество гениальных писателей, философов, ученых) добровольно объединилась в безликую массу, следует вспомнить что говорил проф. Ле Бон, когда отмечал проявление в любой толпе таких качеств, как 'исчезновение сознательной личности, преобладание личности бессознательной, одинаковое направление чувств и идей, определяемое внушением, и стремление превратить немедленно в действия внушенные идеи - вот главные черты, характеризующие индивида в толпе. Он уже перестает быть самим собой и становится автоматом, у которого своей воли не существует. ...становясь частицей организованной толпы, человек спускается на несколько ступеней ниже по лестнице цивилизации. В изолированном положении он, быть может, был бы культурным человеком; в толпе - это варвар, т.е. существо инстинктивное. У него обнаруживается склонность к произволу, буйству, свирепости, но также и к энтузиазму и героизму, свойственным первобытному человеку, сходство с которым еще более усиливается тем, что человек в толпе чрезвычайно легко подчиняется словам и представлениям, не оказавшим бы на него в изолированном положении никакого влияния, и совершает поступки, явно противоречащие и его интересам, и его привычкам. Индивид в толпе - это песчинка среди массы других песчинок, вздымаемых и уносимых ветром'.

То есть уже другими словами, и не зависело ничего ни от самих немцев, ни от русских (примерно в то же время, и даже чуть раннее подобное стремление к подчинению наблюдалось и в нашей стране по отношению к Иосифу Виссарионовичу Сталину), и вообще ни от какой нации не зависело ничего. Применялись безпрогрышные механизмы манипулирования. Не только вынуждавшие людей подчиняться, но и желавших этого подчинения.

Б) Влюбленность и либидо.

Прослеживая взаимосвязь либидо и воздействием, оказываемом на массу, Фрейд писал (работа 'Манипулирование массами и анализ человеческого Я'): 'Либидо есть термин из области учения об аффективности. Мы называем так энергию тех первичных позывов, которые имеют дело со всем тем, что можно обобщить понятием любви. Мы представляем себе эту энергию как количественную величину, - хотя в настоящее время еще неизмеримую. Суть того, что мы называем любовью, есть, конечно, то, что обычно называют любовью и что воспевается поэтами, - половая любовь с конечною целью полового совокупления'.

Однако Фрейд распространял понятие либидо на все любовные отношения, будь-то взаимоотношения между влюбленными противоположного пола, и заканчивая взаимоотношениями между родственниками, друзьями, товарищами и проч. То есть другими словами для него был важен само обозначение термина как факта, нежели чем детальное обозначение перспектив любовной связи (на это стоит обратить внимание всем тем, кто в последующем начал искажать теорию Фрейда).

'...психоанализ научил нас рассматривать все эти стремления как выражение одних и тех же побуждений первичных позывов, влекущих два пола к половому совокуплению, при иных обстоятельствах от сексуальной цели оттесняемых или на пути к ее достижению приостанавливаемых, в конечном же итоге, всегда сохраняющих свою первоначальную природу, в степени, достаточной для того, чтобы обнаруживать свое ...стремление к сближению', - отмечал Фрейд.

Также Фрейд предлагал использовать слово 'либидо' в концептуальном единстве к слову 'любовь', и в применении к некоему научному методу исследования психики с позиции психоанализа. 'Мы... думаем, что словом 'любовь' в его многообразных применениях язык создал вполне оправданное сообщение и что мы с успехом можем применять это слово в наших научных обсуждениях и повествованиях, - писал он в работе 'Психология масс и анализ человеческого Я'. - Принятием этого решения психоанализ вызвал бурю возмущения, как если бы он был повинен и кощунственном нововведении. А между тем, этим 'расширенным' пониманием любви психоанализ не создал ничего оригинального. В своем происхождении, действии и отношении к половой любви 'Эрос' Платона совершенно конгруэнтен нашему понятию любовной силы психоаналитического либидо. В частности, это до казали Нахмансон и Пфистер, а когда, апостол Павел в знаменитом Послании к Коринфянам превыше всего прославляет любовь, он понимает ее, конечно, именно в этом 'расширенном' смысле', из чего следует, что люди не всегда серьезно относятся к своим великим мыслителям, даже якобы весьма ими восхищаясь.

Эти первичные любовные позывы психоанализ ароsteriori и с момента их возникновения называет первичными сексуальными позывами. Большинство 'образованных' восприняло такое наименование как оскорбление и отомстило за это, бросив психоанализу упрек в 'пансексуализме'. Кто видит в сексуальном нечто по стыдное и унизительное для человеческой природы, волен, конечно, пользоваться более аристократические выражениями - эрос и эротика. Я бы и сам с самой начала мог так поступить, избегнув, таким образом множества упреков. Но я не хотел этого, так как я по мере возможности, избегаю робости. Никогда не известно, куда таким образом попадешь. Сначала ус тупишь на словах, а постепенно и по существу. Я не могу согласиться с тем, что стыд перед сексуальностью- заслуга; ведь греческое слово эрос, которому подобает смягчить предосудительность, есть не что иное, как перевод нашего слова любовь; и, наконец, тот, на кого работает время, может уступок не делать.

Итак, мы попытаемся начать с предпосылки, что любовные отношения (выражаясь безлично, - эмоциональные связи) представляют собой также и сущность массовой души. Вспомним, что авторы о таковых не говорят. То, что им бы соответствовало, очевидно скрыто за ширмой - перегородкой - внушения. Наши ожидания пока основываются на двух мимолетных мыслях. Во-первых, что масса, очевидно, объединяется некоей силой. Но какой же силе можно скорее всего приписать это действие, как не эросу, все в мире объединяющему? Во-вторых, когда отдельный индивид теряет свое своеобразие и позволяет другим на себя влиять, в массе создается впечатление, что он делает это, потому что в нем существует потребность быть скорее в согласии с другими, а не в противоборстве, т.е. может быть, все-таки 'из любви' к ним...

...прежде чем мы сможем использовать этот материал для понимания либидинозной организации массы, мы должны принять во внимание некоторые другие взаимоотношения между объектом и 'Я'.

Язык даже в своих капризах верен какой-то истине. Правда, он называет 'любовью' очень разнообразные эмоциональные отношения, которые и мы теоретически сводим к слову любовь, но далее он все же сомневается, настоящая ли, действительная, истинная ли эта любовь, и указывает внутри этих любовных феноменов на целую шкалу возможностей. Нам тоже нетрудно найти ее путем наблюдения.

В целом ряде случаев влюбленность есть не что иное, как психическая захваченность объектом, диктуемая сексуальными первичными позывами в целях прямого сексуального удовлетворения и с достижением этой цели и угасающая; это то, что называют низменной, чувственной любовью. Но, как известно, либидинозная ситуация редко остается столь несложной. Уверенность в новом пробуждении только что угасшей потребности была, вероятно, ближайшим мотивом, почему захваченность сексуальным объектом оказывалась длительной и его 'любили' и в те промежутки времени, когда влечение отсутствовало.

Из весьма примечательной истории развития человеческой любовной жизни к этому надо добавить второй момент. В первой фазе жизни, обычно уже заканчивающейся к пяти годам, ребенок в одном из родителей нашел первый любовный объект, на котором соединились все его искавшие удовлетворения сексуальные первичные позывы. Наступившее затем вытеснение имело следствием вынужденный отказ от большинства этих детских сексуальных целей и оставило глубокое видоизменение отношений к родителям. Ребенок и дальше остается привязанным к родителям первичными позывами, которые надо назвать 'целепрегражденными'. Чувства, которые он с этих пор питает к этим любимым лицам, носят название 'нежных'. Известно, что в бессознательном эти прежние чувственные стремления сохраняются более или менее сильно, так что первоначальная полнокровность в известном смысле остается и дальше.

С возмужалостью появляются, как известно, новые, весьма интенсивные стремления, направленные на прямые сексуальные цели. В неблагоприятных случаях они, как чувственное течение, отделены от продолжающихся 'нежных' эмоциональных направлений. Тогда мы имеем картину, оба аспекта которой так охотно идеализируются известными литературными течениями. Мужчина обнаруживает романтическое влечение к высокочтимым женщинам, которые, однако, не влекут его к любовному общению, и потенцию только с другими женщинами, которых он не 'любит', не уважает и даже презирает Но чаще подрастающему юноше все же удается известная мера синтеза между нечувственной, небесной, и чувственной, земной любовью и его отношение к сексуальному объекту отмечено совместным действием непрегражденных и целепрегражденных первичных позывов. Глубину влюбленности можно измерить по количеству целепрегражденных нежных инстинктов, сопоставляя их с простым чувственным вожделением.

В рамках влюбленности нам прежде всего бросился в глаза феномен сексуального повышения оценки, тот факт, что любимый объект в известной мере освобождается от критики, что все его качества оцениваются выше, чем качества нелюбимых лиц, или чем в то время, когда это лицо еще не было любимо. Если чувственные стремления несколько вытесняются или подавляются, то появляется иллюзия, что за свои духовные достоинства объект любим и чувственно, а между тем, может быть, наоборот, только чувственное расположение наделило его этими достоинствами.

Стремление, которым суждение здесь фальсифицируется, - есть идеализация. Но этим самым нам облегчается и ориентировка, мы видим, что с объектом обращаются как с собственным 'Я', что, значит, при влюбленности большая часть нарцистического либидо перетекает на объект. В некоторых формах любовного выбора очевиден - даже факт, что объект служит заменой никогда не достигнутого собственного 'Идеала Я'. Его любят за совершенства, которых хотелось достигнуть в собственном 'Я' и которые этим окольным путем хотят приобрести для удовлетворения собственного нарциссизма.

Если сексуальная переоценка и влюбленность продолжают повышаться, то расшифровка картины делается еще яснее. Стремления, требующие прямого сексуального удовлетворения, могут быть теперь совсем вытеснены, как то обычно случается, например, в мечтательной любви юноши, 'Я' делается все нетребовательнее и скромнее, а объект все великолепнее и ценнее; в конце концов он делается частью общего себялюбия 'Я', и самопожертвование этого 'Я' представляется естественным следствием. Объект, так сказать, поглотил 'Я'. Черты смирения, ограничение нарциссизма, причинение себе вреда имеются во всех случаях влюбленности; в крайних случаях они лишь повышаются и, вследствие отступления чувственных притязаний, остаются единствен но господствующими.

Это особенно часто бывает при несчастной, безнадежной любви, так как сексуальное удовлетворение ведь каждый раз заново снижает сексуальное превышение оценки. Одновременно с этой 'самоотдачей' 'Я' объекту, уже ничем не отличающейся от сублимированной самоотдачи абстрактной идее, функции 'Идеала Я' совершенно прекращаются. Молчит критика, которая про изводится этой инстанцией; все, что объект делает и требует - правильно и безупречно Совесть не применяется к тому, что делается в пользу объекта; в любовном ослеплении идешь на преступление, совершенно в этом не раскаиваясь. Всю ситуацию можно без остатка резюмировать в одной формуле: объект занял место 'Идеала Я'

Теперь легко описать разницу между идентификацией и влюбленностью в ее высших выражениях, которые называют фасцинацией, влюбленной зависимостью. В первом случае 'Я' обогатилось качествами объекта, оно, по выражению Ференчи, объект 'интроецировало' - во втором случае оно обеднело, отдалось объекту, заменило объектом свою главнейшую составную часть. Однако при ближайшем рассмотрении скоро можно заметить, что такое утверждение указывает на противоположности, которые на самом деле не существуют. Психоэкономически дело не в обеднении или в обогащении - даже и крайнюю влюбленность можно описать как состояние, в котором 'Я' якобы интроецировало в себя объект Может быть, другое различие скорее раскроет нам суть явления В случае идентификации объект утрачивается или от него отказываются; затем он снова воссоздается в 'Я', причем 'Я' частично изменяется по образцу утраченного объекта. В другом же случае объект сохранен, и имеет место 'сверхзахваченность' но со стороны 'Я' и за счет 'Я'. Но и это вызывает со мнение. Разве установлено, что идентификация имеет предпосылкой отказ от психической захваченности объектом, разве не может идентификация существовать при сохранении объекта? И прежде чем пуститься в обсуждение этого щекотливого вопроса, у нас уже может по явиться догадка, что сущность этого положения вещей содержится в другой альтернативе, а именно - не становится ли объект на место 'Я' или 'Идеала Я'...

...мы много говорили о прямых и заторможенных в отношении цели сексуальных первичных позывах и смеем надеяться, что это разграничение не вызовет больших возражений. Однако подробное рассмотрение будет не лишним, даже если оно большею частью повторяет уже заранее изложенное.

Либидинозное развитие ребенка дало нам первый и, вместе с тем, лучший пример заторможенных в отношении цели сексуальных первичных позывов. Все те чувства, которые ребенок питает к своим родителям и опекающим его лицам, находят свое беспрепятственное продолжение в желаниях, выражающих его сексуальные стремления. Ребенок требует от этих любимых лиц всех нежностей, которые ему знакомы; он хочет их целовать, прикасаться к ним, разглядывать, хочет видеть их гениталии и присутствовать при интимных действиях экскрементации; он обещает жениться на матери или няне, что бы он под этим ни подразумевал; он намеревается родить отцу ребенка и т. д. Прямое наблюдение, как и дальнейшее психоаналитическое проникновение в рудименты детства, не оставляют никакого сомнения в непосредственном слиянии нежных и ревнивых чувств с сексуальными намерениями, а также показывают нам, сколь основательно ребенок делает любимое лицо объектом всех своих еще неверно направленных сексуальных стремлений. (Ср.: Sexual-theorie).

Это первый вид детской любви, типически подчиненный Эдипову комплексу, с началом латентного периода уничтожается, как известно, толчком вытеснения. Остаток любовных чувств проявляется в чисто нежной эмоциональной связи, направленной на те же самые лица, но эта связь уже не может быть описана как 'сексуальная'. Психоанализ, который просвечивает глубины психической жизни, без труда может доказать, что и сексуальные связи первых детских лет продолжают существовать, но уже в вытесненном и бессознательном виде. На основе психоанализа мы имеем смелость утверждать, что везде, где мы встречаем нежное чувство, оно является преемником вполне 'чувственной' объектной связи с данным лицом или же со взятым за его прототип (его Imago). Правда, без особого исследования нельзя установить, является ли это предшествующее полнокровное сексуальное-стремление в данном случае вытесненным или же оно уже себя истощило. Чтобы еще отчетливее выразить сказанное: установлено, что это сексуальное стремление еще имеется как форма и возможность, и путем регресса может быть снова заряжено, активировано; остается еще вопрос, на который не всегда можно ответить: какую заряженность и действенность оно еще имеет в настоящее время. При этом в равной степени надо остерегаться двух источников ошибок: как Сциллы - недооценки вытесненного бессознательного, так и Харибды - склонности измерять нормальное обязательно масштабами патологического. Психологии, которая не хочет или не в силах проникнуть в глубины вытесненного, нежные эмоциональные связи во всяком случае представляются выражением стремлений, не направленных к сексуальной цели, хотя бы они и произрастали из стремлений, эту цель имевших'.

Мы вправе сказать, что эти стремления отклонились от этих сексуальных целей, хотя и трудно удовлетворить требованиям метапсихологии при изображении такого отклонения от цели. Впрочем, эти заторможенные в отношении цели первичные позывы все еще сохраняют некоторые из непосредственно сексуальных целей; и нежно любящий, и друг, и поклонник ищут телесной близости или возможности видеть любимого человека, любимого хотя . бы только в 'паулинистическом' смысле. Если нам желательно, мы можем признать в этом отклонении начало сублимации сексуальных первичных позывов или же раздвинуть границы последних еще более. Заторможенные в смысле цели сексуальные первичные позывы имеют перед незаторможенными большое функциональное преимущество, так как они, собственно говоря, неспособны к полному удовлетворению; они особенно пригодны для создания длительных связей, в то время как прямо сексуальные при удовлетворении' каждый раз теряют свою энергию и должны ждать ее возобновления путем нового накопления сексуального либидо, причем за это время может произойти смена объекта. Заторможенные первичные позывы способны к любой мере смешения с незаторможенными, могут опять в них превратиться так же, как они от них изошли. Известно, как легко из эмоциональных отношений дружеского характера, основанных на признании и восхищении, между учителем и ученицей, артистом и восхищенной слушательницей, особенно у женщин, возникают эротические желания (у Мольера: Embrassez-moi pour 1'amour du Grec). Да, возникновение таких, ' Враждебные чувства имеют несомненно более сложное построение сначала непреднамеренных,- эмоциональных связен напрямик приводит к проторенной дорожке сексуального выбора объекта. В своей статье Пфистер показал явный, конечно, не единичный пример, как легко даже интенсивной религиозной связи превратиться в пылкое сексуальное возбуждение. А, с другой стороны, и переход прямых, самих по себе непродолжительных, сексуальных стремлений в прочную, чисто нежную связь представляет собой нечто весьма обычное, и упрочение брака, заключенного по влюбленной страсти, имеет большею частью своей подосновой этот процесс. Мы, конечно, не удивимся, если услышим, что заторможенные в отношении цели сексуальные стремления возникают из прямых сексуальных в тех случаях, когда к достижению сексуальной цели имеются внутренние или внешние препятствия. Вытеснение латентного периода есть такое внутреннее - или лучше сказать ставшее внутренним - препятствие. Относительно отца первобытной орды мы предположили, что своей сексуальной нетерпимостью он принуждает всех своих сыновей к воздержанию и этим путем толкает их к заторможенным в отношении цели связям; за собой он оставляет право свободного сексуального наслаждения и, тем самым, остается несвязанным. Все связи, на которых основана масса, имеют природу заторможенных в отношении цели первичных позывов. Но этим самым мы приблизились к разбору новой темы, которая обсуждает отношение прямых сексуальных целей к массообразованию.

...Последние два замечания уже подготовили нас к признанию, что прямые сексуальные стремления неблагоприятны для массообразования. Правда, и в истории развития семьи существовали массовые отношения сексуальной любви (групповой брак), но чем важнее становилась для 'Я' половая любовь, чем больше развивалась в ней влюбленность, тем настоятельнее эта любовь требовала своего ограничения двумя лицами - uuna cum uno - ограничения, предписанного природой генитальной цели. Полигамические склонности были вынуждены довольствоваться последовательной сменой объектов.

Оба лица, сходящиеся в целях сексуального удовлетворения, ища уединения, демонстрируют против стадного инстинкта, против чувства массовости, они ищут одиночества. Чем больше они влюблены, тем менее они нуждаются в ком-либо, помимо друг друга. Отказ от влияния массы выражается в чувстве стыдливости. Крайне пылкое чувство ревности возникает как охрана сексуального выбора объекта от вторжения массовой связи. Только в том случае, когда нежный, т. е. личный, фактор любовного отношения совершенно стушевывается перед чувственным, возможно любовное общение пары в присутствии других лиц или же, наподобие оргии, одновременные сексуальные акты внутри группы. Но это регресс, к более раннему состоянию половых отношений, при которых влюбленность еще не играла никакой роли и все сексуальные объекты рассматривались как равноценные. Примерно в духе злого выражения Бернарда Шоу, что быть влюбленным, значит неподобающим образом переоценивать разницу между одной женщиной и другой.

Имеется достаточно указаний, что в сексуальные отношения между мужчиной и женщиной влюбленность вошла лишь поздно, так что соперничество между половой любовью и массовыми связями также позднего развития. Теперь может показаться, что это предположение не вяжется с нашим мифом о прасемье; ведь предполагается, что толпу братьев толкает на отцеубийство их любовь к матерям и сестрам; и трудно представить себе эту любовь иначе, как цельной, примитивной, т. е., как глубокое соединение нежной и чувственной любви. Однако при дальнейшем размышлении это возражение становится подтверждением. Одной из реакций на отцеубийство было ведь установление тотемистической экзогамии, запрещение каких бы то ни было сексуальных отношений с женщинами семьи, которые были нежно любимы с детства. Этим был загнан клин между нежными и чувственными стремлениями мужчины, клин, и по сей день глубоко внедрившийся в любовную жизнь мужчины. Вследствие этой экзогамии чувственные потребности мужчин должны были довольствоваться чужими и нелюбимыми женщинами.

В больших искусственных массах - Церкви и войске - для женщин, как сексуального объекта, места нет. Любовные отношения мужчины и женщины находятся за пределами этих организаций. Даже там, где образуются массы смешанные, состоящие из мужчин и из женщин, половое различие не играет роли. Едва ли имеет смысл задавать вопрос о гомосексуальной или гетеросексуальной природе либидо, соединяющего массы, так. как оно не дифференцируется по полу и, что особенно важно, совершенно не предусматривает целей генитальной организации либидо.

Для отдельного индивида, который в других отношениях растворяется в массе, прямые сексуальные стремления все же частично сохраняют какую-то индивидуальную деятельность. Там, где они делаются господствующими, они каждую массовую формацию разлагают. Католическая церковь имеет обоснованные причины, когда рекомендует своим верующим безбрачие и налагает целибат на своих священников; но влюбленность часто толкала и священников на выход из церкви. Подобным же образом любовь к женщине преодолевает массовые формации расы, национального обособления и социального классового порядка и этим самым выполняет культурно важные задачи. По-видимому, можно быть уверенным, что гомосексуальная любовь гораздо лучше согласуется с массовой связью даже и в тех случаях, когда она проявляется как прямое сексуальное стремление; факт - примечательный, объяснение которого завело бы нас очень далеко.

Психоаналитическое исследование психоневрозов учит нас, что их симптомы следует выводить из прямых сексуальных стремлений, которые были вытеснены, но остались активными. Мы можем усовершенствовать эту формулировку, добавив: или из таких заторможенных в смысле цели стремлений, подавление которых полностью не удалось или же освободило место для возврата к вытесненной сексуальной цели. С этим условием согласуется и то, что невроз делает больного асоциальным и удаляет его из обычных массовых формаций. Можно сказать, что невроз действует на массу так же разлагающе, как и влюбленность. Зато можно наблюдать, что там, где произошел толчок к образованию массы, неврозы слабеют и, по крайней мере на некоторое время, могут исчезнуть целиком. Вполне оправданы попытки использовать это противоборство между неврозом и массообразованием для терапевтических целей. Даже те, кто не сожалеет об исчезновении в современном культурном мире религиозных иллюзий, должны признать, что пока они были в силе, они служили наиболее эффективной защитой от опасности невроза тем, кто был во власти этих иллюзий. Нетрудно также распознать, что все связи с религиозно-мистическими или философско-мистическими сектами и объединениями являются выражением косвенного лечения разнообразных неврозов. Все это связано с контрастом прямых и заторможенных в смысле цели сексуальных стремлений.

Если невротик предоставлен самому себе, он вынужден заменять собственным симптомообразованием те большие массовые формации, из которых он исключен. Он создает себе свой собственный фантастический мир, свою религию, свою бредовую систему, повторяя таким образом человеческие институции в искажении, которое отчетливо указывает на ярчайшее участие прямых сексуальных стремлений.

...прибавим сравнительную оценку рассмотренных нами состояний с точки зрения теории либидо, а именно: состояния влюбленности, гипноза, массообразования и невроза: Влюбленность зиждется на одновременном наличии прямых и заторможенных в смысле цели сексуальных стремлений, причем объект перетягивает на себя часть нарцистического либидо 'Я'.

Влюбленность вмещает только 'Я' и объект. Гипноз разделяет с влюбленностью ограничения этими двумя лицами, но он основан исключительно на заторможенных в смысле цели сексуальных стремлениях и ставит объект на место 'Идеала Я'.

В массе этот процесс умножен; масса совпадает с гипнозом в природе объединяющих ее первичных позывов и в замене 'Идеала Я' объектом, но сюда присоединяется- идентификация с другими индивидами, ставшая первоначально возможной благодаря одинаковому отношению к объекту.

Оба состояния, как гипноз, так и массообразование, являются наследственными осаждениями филогенеза человеческого либидо - гипноз как предрасположение, а масса, помимо этого, как прямой пережиток. Замена прямых сексуальных стремлений стремлениями в отношении цели заторможенными способствует в обоих отделению 'Я' от 'Идеала Я', чему уже дало начало в состоянии влюбленности.

Невроз из этого ряда выступает. И он основан на особенности развития человеческого либидо - на прерванном латентным периодом двойном начатке прямой сексуальной функции. В этом отношении он имеет общий с гипнозом и массообразованием характер регресса, при влюбленности не наличествующий. Невроз всегда возникает там, где не вполне удался переход от прямых к заторможенным в смысле цели сексуальные первичным позывам, соответствуя конфликту между поглощенными 'Я' первичными позывами, которые через такое развитие прошли, и частицами тех же первичных позывов, что из вытесненной бессознательной сферы - так же, как и другие полностью вытесненные инстинктивные порывы - стремятся к своему прямому удовлетворению Невроз необычайно богат содержанием, ибо охватывает всевозможные отношения между 'Я' и объектом, как те, где объект сохранен, так и другие, в которых он покинут или восстановлен в самом 'Я', но точно так же и конфликтные отношения между 'Я' и его 'Идеалом Я''.

При чем, уже мы можем заметить, что состояние влюбленности весьма эффективно используется теми или иными манипуляторами массовым сознанием. На состоянии влюбленности, на провоцировании чувства любви основана любая эффективная, даже более чем эффективная методика манипулирования. Причем все исходит от проекции отношений между двумя влюбленными. При этом даже в случае, если второй партнер не любит, или чувства любви не развиты в нем столь же сильно, это практически совсем не играет роли. Так как психический аппарат первого партнера - все равно будет испытывать все те негативные позывы влюбленности, вытекающие из самого состояния влюбленности, и фактически приводящие психику того или индивида к неким необратимым последствиям, в результате которых он способен выполнять не свойственные ему раннее действия, и вообще - фактически действовать себе во вред (обычно вред от подобной любви наблюдается гораздо больший, недели чем наблюдается в любви какая-либо позитивная составляющая этой самой любви). Да и сама любовь и влюбленность - это, по сути, невротические понятия. Потому как испытывает индивид при состоянии влюбленности нагрузку на свою психику сопоставимую с той, которая проявляется у него при возникновении той или иной симптоматики психопатологического или неврологического заболевания. Что ужасно не только потому, что страдания и любовь выходят на одну параллель, но и потому, что, как и в состоянии любви и влюбленности - кто-то один - обязательно начинает манипулировать другим. Причем в сопоставлении с властью и народом страны, вполне можно заключить, что манипулятором выступает та или иначе верхушка власти. И народ, которого искусственно вводят в состояние влюбленности - начинает испытывать на себе весь спектр негативного манипулятивного воздействия. Ради которого власть предержащие добиваются от масс не только беззаговорочного подчинения, но и выполнения различных подвигов (на вроде тех, которыми насыщена вся наша советская история, от строительства узкоколеек и Магниток, до покорения пустынных и непригодных для проживания земель). Можно даже сказать, что фактически и победа во время великой отечественной войны стала возможна благодаря слепой любви к Иосифу Сталину, исключительного подчинения ему, и выполнению требований, разрешению целей и задач, поставленных этим великим (даже, пожалуй, самым величайшим в истории) правителем нашей страны, России. Только подчинение, исключительное подчинение способно приводить к достижению побед, и последующему обретению индивидами (и массами) земных благ. Но уже подобное становится возможным в одном случае - если правитель не только отвечает всем требованиям и чаяниям народа (как известно - любой любви можно достичь определенными манипулятивными методиками), но и по своим внутренним данным (ум, воля, характер, политическое предвидение, опыт, наличие развитой интуиции, популярности в народе и т. п.) - способен привести страну к лидерству. (Вспомним, какая любовь у народа была к великому Сталину, и отношение этого народа к последующему лидеру - Хрущеву.)

Конечно, можно говорить, что иногда в своих приверженностях тем или иным руководителям ошибается целый народ. Но разве в любви между двумя индивидами зачастую не совершаются те же самые ошибки. Когда только со стороны становится заметно, что один из партнеров - ну никак не подходит другому. И такое ведь встречается сплошь и рядом. Когда красивый и умный парень - терпит издевательства внешне ничем не примечательной и внутренне закомплексованной подруги, в которую он слепо влюблен. А она, вместо того, чтобы оценить благородство мужчины - начинает вымещать на нем все свои внутренние комплексы и личностный невротизм. Дорвавшись до власти, и бессознательно понимая, что воздействие ее возможно только на одного человека (да еще, быть может, на родителей этой несчастной особи женского пола), потому как всем другим она не только безразлична, но вполне возможно всерьез ее никто и не воспринимает. И тогда эта бестия отрывается на своем, слепо влюбленном в нее, партнере (бой-френде, парне, муже), унижает и издевается над детьми (пока они маленькие и вынуждены терпеть невротизм дикой и закомплексованной мамаши), и вообще - реализуя свои подсознательные инстинкты к власти, такая дама весьма поднимается в собственной самооценке за счет унижения и подчинения других. И если ее не остановить - то вполне возможно, что она может внушить самой себе мнимое величие собственной персоны, и даже вполне адаптироваться в обществе, подчиняя некоторых членов этого общества по ошибке попавшим ей на крючок. Хотя и в большинстве случаев такие женщины не тянутся к какому-то образованию и знаниям, а значит, чувствуя свою ничтожность перед другими членами общества (социума), они довольствуются властью, оказываемой ими на близких. Вынуждая близких терпеть и страдать. И служить для адаптации внутренних комплексов и невротической (а может, в отдельных случаях) и психопатологической симптоматики этих ведьм.

А ведь казалось - открой глаза да посмотри, какое амебоподобное существо присосалось к тебе. Да и скинь этот ненужный нарост. И расцвети после этого.

Но вот как раз это в большинстве случаев и становится невозможно. Со временем жизни с такой бестией рождаются дети. И если слабый духом мужчине не смог освободиться (сбежать) от своей невротичной подруги (супруги), то у него совсем не хватит смелости теперь оставить еще и своих детей. Разве что, дождаться или пока дети подрастут, или пока какая-либо более сильная представительница женского пола не отобьет такого мужчину от унижающей его супруги. И даст ему то счастье, которого он более чем достоин.

И при этом следует обратить внимание, что вполне возможно и наоборот. Когда внешне и внутренне привлекательная девушка влюбляется в откровенного нравственного урода. И терпит все выходки этого псевдо-человека, со временем придумывая себе, что, мол, живет она уже не для себя, а ради детей. И не понимая, что фактически приносит детям намного большее страдание, чем, если бы она все же набралась решимости оторваться и сбежать от чудовища. И дала бы детям то счастье, которого они тоже ведь заслуживают. Причем в отличие от их матери, дети ведь и не знают еще что и как в этом мире бывает, что допустимо, и что становится возможно. Поэтому, не видя другой жизни, они воспринимают ситуацию в семье за некий образец, за некое правило. Что, в свою очередь, весьма негативно отражается (в иных случаях) на их последующей жизни, когда они тоже обретают свою семью, и фактически выстраивают в ней те же самые схемы, свидетелями которых являются в течении своего детства, когда в подсознание особенно успешно закладывается любая информация, поставляемая их сознанию.

<<< Назад   К началу  Вперед >>>

No Сергей Зелинский, 2007 г.

 

Библиотека ' Манипуляция сознанием. Влияние СМИ ' Идеологическая обработка

No С. А. Зелинский

Анализ задействования манипулятивных методик управления массами в исследовании деструктивности современной эпохи на примере России. Психоаналитический подход.

<<< К началу

Часть 3.

16. Идеологическая обработка - как неотъемлемая форма успешного управления (манипулирования) массами.

Говоря о манипулировании, мы должны иметь в виду, что подобная программа 'кодировки' сограждан страны такими же согражданами (разве что находящимися в заметном меньшинстве) практически целиком и полностью подпадает под ментальную юрисдикцию идеологии. Причем не секрет, что идеологическая обработка должна быть поставлена на широкую ногу в любой стране мира. Причем, в зависимости от цивилизованности страны - используются и свои методы идеологической обработки.

Термин 'идеология' происходит от древнегреческих слов idea - идея, образ и logos - учение, и буквально означает 'учение об идеях'. В более расширенном контексте понимания вопроса - идеология это система политических, правовых, нравственных, религиозных и философских взглядов и идей, в которой осознаются и оцениваются отношения к действительности людей, классов, групп, партий, составляющая их мировоззрение, и разрабатываемое теоретиками, идеологами.

Вот выдержка из Большой советской энциклопедии: 'Идеология (от идея логия), система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели (программы) социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение (развитие) данных общественных отношений. В классовом обществе И. всегда носит классовый характер, отражая положение данного класса, классовые интересы.

Понятие И. изменялось и уточнялось в ходе развития познания. Термин 'И.' ввёл в употребление французский философ и экономист Дестют де Траси ('Элементы идеологии', 1801). Исходя из принципа, что наши знания происходят из ощущений, он утверждал, будто 'идеология' - учение об идеях, исследуя всеобщие принципы и законы возникновения идей, позволяет тем самым установить твёрдые основы для политики, этики, воспитания и т. д. В таком же смысле об И. писали Ж. Кабанис и другие поздние представители школы французского материализма и сенсуализма. В наполеоновской Франции термин 'И.' приобрёл пренебрежительный оттенок. 'Идеологами' стали называть людей, которые подходили к общественной жизни с точки зрения абстрактных принципов и ничего не понимали в практических вопросах реальной политики.

К. Маркс и Ф. Энгельс... под И. понимали: 1) идеалистическую концепцию, согласно которой мир представляет собой воплощение идей, мыслей, принципов... 2) соответствующий этой концепции тип мыслительного процесса, когда его субъекты - идеологи, не сознавая связи своих построений с материальными интересами определённых классов и, следовательно, объективных побудительных сил своей деятельности, постоянно воспроизводят иллюзию абсолютной самостоятельности общественных идей... 3) вытекающий отсюда метод подхода к действительности, состоящий в конструировании желаемой, но мнимой реальности, которая выдаётся за самою действительность. Ф. Энгельс, критикуя немецкого философа Е. Дюринга, писал, что '...философия действительности оказывается и здесь чистой идеологией, выведением действительности не из нее самой, а из представления'... Таким образом, действительность предстаёт в идеологии в искажённом, перевёрнутом виде...

...Идеология выполняет определённые социальные функции, вырабатывая соответствующие интересам того или иного класса типы мышления и поведения или даже программы социального действия...'

А вот как пишет об идеологии д.ф.н., проф. А.А.Зиновьев: 'Специфическая цель (и функция) идеологического учения (идеологии) - не познание реальности, не развлечение, не образование. не информация о событиях на планете и т.д. (хотя все это не исключается), а формирование у людей определенного и заранее планируемого способа мышления и поведения, побуждение людей к такому способу мышления и поведения, короче говоря. - формирование сознания людей и управление ими путем воздействия на их сознание...

Идеология не просто формирует и организует сознание людей, она создает и навязывает людям определенные стереотипы (алгоритмы) сознания, проявляющиеся в стереотипах поведения. Задача идеологии - приучить какое-то множество людей сходным образом думать о каких-то явлениях реальности и (совершать какие-то поступки под воздействием такого понимания сходным образом'.

Следует обратить внимание, что задачи идеологии фактически простираются в плоскости скрытого воздействия на сознание масс, манипулирования массами. То есть неким удивительным образов массам выдвигается последовательная цепочка моно-идей, следование которым - происходит внушение, что если они будут следовать им - приводит к улучшению жизни 'последователей'.

При этом ни в коем случае массы не должны разгадывать призрачную иллюзорность навязываемой им идеологии. Они вообще не должны подозревать, что в отношении их происходит какое-то манипулирование, скрытое, тайное воздействие. И выполнять цели и задачи, навязываемые манипуляторами - с собственным желанием. Причем перед этим подобное желание обязательно должно быть 'введено' в подсознание масс любыми способами. Идеология - это прежде всего вера. Вера в навязываемый образ, вера в незыблемость идей и построения чего-либо, вера во все, что будет необходимо для поддержания правящего класса. Ведь так или иначе, наибольшее применение идеология находит в построении политической системы общества. Мощнейшая идеология была сформирована в советское время. И хоть сами Маркс с Энгельсом отказывались от употребления термина идеология в навязывании собственного учения, фактически советское общество в стране взявших власть советов строилась по лекалам, сформированным этими гениальными идеологами и обогащенными не менее талантливыми идеями Ульянова-Ленина. Причем уже вполне можно утверждать вслед за известным философом и ученым, д.ф.н., проф. А. А. Зиновьевым, что советская идеология была на несколько порядок выше идеологии западной (именно потому и существовал на западе огромнейший штат советологов, а правительство капиталистический стран было направлено на уничтожении Советского Союза).

'Советская идеология была первой грандиозной нерелигиозной (светской) идеологией, - отмечал проф. А. А. Зиновьев в статье 'Философия как часть идеологии'. - Она была всеобъемлющей как по содержанию (по охвату тем), так и по множеству людей, которым она предназначалась, можно сказать - была универсальной. Она была предельно рациональной в том смысле, что стремилась опираться на науку, использовать достижения науки и пропагандировать их широким слоям населения, сама претендовала на статус научности. Наконец. она была самой систематизированной идеологией изо всех тех явлений идеологии, какие существовали в истории. Она была идеологией государственной - в том смысле, что была узаконена как обязательная для всех граждан страны, имела единый и централизованный идеологический механизм, составляющий часть системы власти и управления, контролировала весь менталитетный аспект советского общества. Официально считалось, что она была марксизмом-ленинизмом. Это верно лишь отчасти. Фактически же отражение жизни человечества и интеллектуального материала двадцатого века заняло в ней основное содержание. Она сложилась после революции 1917 года как осмысление опыта реального советского и мирового коммунизма, как идеология общества коммунистического типа...

Особо важное значение советская идеология имела для деятельности руководящих (управляющих) органов страны, ибо она содержала целый ряд инструкций для их поведения. В сталинские годы идеология имела явно нормативный характер, В послесталинские годы эта роль идеологии внешне вроде бы ослабла. Но по сути дела она лишь изменила форму и ушла вглубь. Идеология ставила перед руководителями страны общую цель. которая, независимо от ее достижимости или недостижимости, играла организующую роль и определяла направление стратегической деятельности руководства. Идеология давала общую ориентацию жизни коммунистического общества и устанавливала рамки и принципы деятельности его власти.

До известного момента советская идеология была адекватна условиям в стране и в мире, служила одним из факторов успехов Советского Союза. Но постепенно она стала наращивать степень неадекватности изменяющимся условиям, впала в кризисное состояние и стала одним из факторов кризиса и краха советского коммунизма.

В результате антикоммунистического переворота в горбачевско- ельцинские годы были разгромлены все основные опоры советского социального строя. Советская государственная идеология была просто отброшена. Гигантская армия советских идеологов без боя капитулировала. Она просто испарилась, как будто ее не было вообще. Но вместо обещанного реформаторами и их западными манипуляторами освобождения от тирании марксизма-ленинизма-сталинизма наступило состояние, в отношении которого слово 'беспредел' является уместным с гораздо большими основаниями, чем в отношении прочих аспектов социальной организации страны. Постсоветская идеологическая сфера стала формироваться (как и социальная организация в целом) как гибрид западнистской, досоветской (дореволюционной) и советской идеологий.

По первой линии в Россию хлынул мощный, ничем не сдерживаемый поток западной идеологии. Он с поразительной быстротой овладел большей частью средств массовой информации, ставших, как и на Западе, своего рода 'ватиканами' западнизма. Западнистская система ценностей нашла в России на редкость благоприятную почву. Западная массовая культура, являющаяся орудием идеологии западнизма. стала покорять души россиян, особенно новых поколений.

По второй из упомянутых линий началось безудержное возрождение религий и прежде всего православия, которое стало вести себя почти как государственная религия. Оно заручилось поддержкой высших властей и настойчиво вступило в борьбу за души россиян. Бывшие убежденные атеисты из партийного аппарата и из высокообразованной интеллигенции молниеносно превратились в столь же убежденных верующих и внесли свою лепту в церквостроительство с таким же энтузиазмом, с каким их предшественники в двадцатые и тридцатые годы делали это в отношении церкворазрушительства...

...Третью линию ее гибридизации образует советское наследие. Оно дает о себе знать в потребности найти такую идеологию, которая способствовала бы объединению россиян в единое целое и которая могла бы служить новой системе власти эффективным средством управления страной и выработки социально-политической стратегии в происходящем процессе глобализации. Исключительность нынешней ситуации для России заключается в том. что она не может сохраниться в качестве исторически значимой величины, если не сумеет выработать идеологию, сопоставимую по эффективности с той, какая имела место в советские годы'.

А вот еще ряд выдержек из лекции А. А. Зиновьева. Глубина поднимаемых вопросов, проработанность темы исследования, а также авторитет Зиновьева как ученого, признанного во всем мире, позволяет по-особому внимательно вчитываться в его слова. 'Исходя из своей теории, - пишет Зиновьев. - я в ряде книг объяснил, почему рухнула советская социальная организация. В двух словах на эту тему я могу сказать следующее.

Принято считать, что советская социальная система изжила себя, что она оказалась не жизнеспособной. Это неверно. Она была жизнеспособной, она доказала, что она гораздо эффективнее, чем западные социальные системы. В этом отношении наша страна опередила Запад, по крайней мере, лет на пятьдесят. Как я объяснял в предисловии к моей книге 'Запад', разгромив коммунизм на Востоке, Запад устремился в том же направлении. Не в направлении объединения коммунистического типа, но такого же уровня организации. И сейчас можно проводить полную аналогию.

Причиной разрушения советской системы послужил комплекс факторов. Я вам уже объяснил, что такое комплекс: сводить все к одной какой-то причине, одному фактору нельзя, нужно брать комплекс в целом. Все то, что пишется на эту тему, вырывает какой-то отдельный аспект структуры общества и к нему сводит.

В этот комплекс причин, обусловивших падение советской системы, входит много факторов. Среди них - факторы внешнего порядка. Например, такие, как Холодная война, которая длилась более полувека. Какой она была, вы все прекрасно знаете, это была идеологическая война. Наряду с внешними - внутренние факторы, как, например, кризис идеологии; это очень важно, имейте в виду, что это один из важнейших факторов. Марксистская идеология была одной из важнейших причин краха советской системы. То есть она полностью исключила научное понимание и советской, и западной реальности. До сих пор она сидит в головах людей и препятствует научному пониманию реальности сегодняшней.

В число факторов входили и такие, как назревание кризиса. Лет за десять до Горбачева я построил математическую модель советского общества, с ее помощью я доказал неизбежность кризиса. Я описал этот кризис, и он произошел в горбачевские годы именно таким, как я его описывал за десять лет до этого.

Мою работу обсуждали на высоком уровне: в комиссии были представители Президиума Академии наук, из ЦК, из КГБ - работу оценили как клевету на советское общество. Все рукописи были реквизированы, я дал подписку о неразглашении результатов моих исследований.

В число этих факторов входил также стремительный прогресс. Брежневские годы совсем не были застойными. Возьмем хотя бы один показатель: число объектов, подлежащих управлению, к брежневским годам увеличилось сравнительно со сталинскими годами в несколько сот раз. Как минимум, в триста раз. Я имею в виду число институтов, школ, лабораторий, кафедр и так далее. Все объединения, в которых имелись какие-либо управляющие органы.

Одной из причин краха советской системы стало несоответствие управленческого аппарата и управляемого тела. Если число управляемых объектов увеличилось в триста раз, если не больше, то система власти и управления выросла не более, чем в два раза. Вы можете представить, что управлять таким сложным механизмом было уже невозможно.

Сыграл свою роль и фактор предательства. Произошло коллективное грандиозное предательство. Вы можете себе представить: первый коммунист, человек, который готовится стать главой коммунистической партии, Горбачев приезжает в Лондон и не идет на могилу Маркса. Первый коммунист в мире не идет туда, а идет на встречу с Маргарет Тэтчер. Я тогда давал интервью на эту тему, меня спросили, как оценить этот факт, и я сказал, что это начало грандиозного исторического предательства, - так оно и произошло. Этот фактор тоже сыграл свою роль.

Наверняка почти всем вам известный факт: почти двадцать миллионов коммунистов, членов партии, вступая в нее, давали клятву до последней капли крови сражаться за идеи марксизма, за коммунизм и т.п. - и ни одной капли крови не было пролито. Люди испарились, как будто их не было.

Я впервые ввел в социологию это понятие в качестве социального фактора, социологического фактора, а не просто морального - фактор предательства.

Так, в общем - без боя, погибла, была сдана страна, произошла капитуляция, и сразу же, молниеносно, была сконструирована новая социальная система, постсоветская социальная организация.

Советское общество складывалось вовсе не по Марксу: не произошло изменения базиса, которое бы повлекло за собой изменение надстройки, никакого коммунистического базиса в дореволюционной России не было. Появилась марксистская идеология, появились революционные организации, появилась партия профессиональных революционеров во главе с Лениным, представился случай, революционеры захватили власть и быстро, в течение кратчайшего срока, создали систему власти, и уже новая система власти стала создавать - если брать марксистскую идеологию - коммунистический базис. Стали создавать не частную, а общественную и государственную индустрию, ликвидировали частное хозяйство в деревнях в ходе коллективизации.

Точно так же произошло и с постсоветской системой. В советскую эпоху, перед переворотом, который произошел в горбачевские-ельцинские годы, в советской системе никакого нового экономического базиса в марксистском смысле не было. Была теневая экономика, были какие-то частные предприятия, но это не были капиталистические явления. Все равно и теневая экономика, и частные предприятия функционировали по законам советского общества, а не по законам капиталистического общества.

Как возникла постсоветская социальная система, постсоветизм?

Больше пятидесяти лет шла Холодная война. Она перешла в 'теплую' войну, по моей терминологии, то есть к идеологическим средствам Холодной войны добавились новые, такие, как диверсионные операции, грандиозные диверсионные операции. Результатом одной из них стало проведение Горбачева на пост генерального секретаря.

Если кто-то уже был достаточно взрослым в те годы, он может вспомнить, как Горбачев проходил на пост генерального секретаря. Отправили члена Политбюро Щербицкого в Америку, задержали вылет его самолета, Романов - другой член Политбюро, конкурент Горбачева, - был отправлен в отпуск, была оборвана телефонная связь с ним, он даже не знал, что собирается Политбюро.

И голос Громыко решил исход голосования в пользу Горбачева. Горбачев никогда за всю партийную карьеру не был в ситуации, когда бы ему приходилось с кем-нибудь конкурировать, - все время проскакивал таким образом. Как однажды проговорился Громыко, когда избирали Горбачева, он согласовал его кандидатуру в Вашингтоне.

Отсюда было наблюдать труднее, но мы, живя там, на Западе, видели буквально своими глазами, как происходила подготовка к антикоммунистическому перевороту августа 1991 года, и затем этот переворот завершился в октябре 1993 года расстрелом Белого дома.

Все это тоже осуществлялось как диверсионная операция. Буквально на пятачке сосредоточили все события и легко реализовали то, что было задумано, а именно разрушили советскую социальную систему.

Группа политических деятелей во главе с Ельциным, если не руководимая Западом, то, во всяком случае, стимулируемая с его стороны, захватывает власть. В августе 1991 года было одновременно два путча. Один путч фиктивный, и реальный путч, который был возглавлен Ельциным.

И немедленно, сразу после переворота, стали создавать систему власти. Может быть, многие из вас помнят: первым делом молниеносно сконструировали Конституцию. Уже потом Ельцин, опираясь на нее, говорил, что он 'всенародно избранный', хотя это была, конечно, типичная диверсионная 'липа'.

Быстро сконструировали Конституцию, стали создавать систему власти. Нынешняя система власти, в которой мы сейчас живем, сложилась молниеносно быстро. И эта система власти стала создавать то, что марксисты называли базисом, - экономику. Она стала создавать ее искусственно. В Советском Союзе, как я вам уже сказал, никакого капиталистического экономического базиса не было. Его стали создавать искусственно. Вы сами прекрасно знаете, как - приватизация. Все то, что создавалось трудом населения в течение всего советского периода, было просто разграблено. В результате сложилась та экономическая система, которую вы знаете: частное предпринимательство и олигархическая система наверху.

Создали то, что марксисты называют базисом, отбросили советскую марксистско-ленинскую идеологию и стали создавать уже не так быстро (торопиться было некуда) постсоветскую идеологическую систему. Сюда входило то, что открыли полный доступ для идеологической интервенции со стороны Запада. Все, что было худшего в западной идеологии, устремилось в Россию. Вы это можете видеть на телевидении, в литературе. Это сейчас стало общеизвестным: проповедь насилия, порнографии и так далее.

Вот так и получилась постсоветская социальная система. Ее создали, она не сложилась естественноисторическим путем. В Советском Союзе не назрело буквально никаких условий для создания такой системы. Ее создали искусственно. И уже она стала создавать новый, постсоветский экономический базис, новую постсоветскую идеологическую сферу и все прочие аспекты социальной организации...

Теперь я коротко расскажу о том, какую же социальную систему с такой быстротой сконструировали. Между прочим, в истории, и это касается не только нашей России, социальная система и социальная организация складываются очень быстро. По отношению к историческому времени срок, в течение которого складывается такая социальная система, - это почти мгновение. В 1917 году в октябре произошла революция, и уже к концу 20-х годов советская система в основных своих чертах сформировалась.

И тут, в 1991-1993 годах, произошел антикоммунистический переворот, и уже к концу прошлого века та социальная система, в которой мы сейчас с вами живем, в основных чертах сформировалась. Я на эту тему написал множество книг и статей. В 1985 году Горбачев пришел к власти, а уже в 1987 году была написана моя книжка 'Горбачевизм'. Там в основных чертах я уже описал ту социальную систему, которая должна была неизбежно возникнуть в результате такого переворота.

Сейчас я вам назову основные характеристики этой новой социальной системы, по тем параметрам, которые я уже упоминал. То есть я беру комплекс факторов, а не один отдельный фактор. В этот комплекс входит и экономика, и система власти, и идеология, и правовая система, тип культуры, тип образования - вся эта совокупность.

Эта новая система возникла, повторяю, не как результат естественного исторического развития страны, а искусственно, в результате разгрома нашей страны и ее социальной системы в войне. Была Холодная война, которая перешла в 'теплую' войну. Это была война нового типа, и страна была просто разгромлена. Она капитулировала, и ее без боя сдали высшие руководители: сначала Горбачев, а затем Ельцин. Я не знаю, как это оформлялось документально. Для меня как для социолога это несущественно.

Но я думаю, что когда договаривались о капитуляции, туда обязательно входили следующие пункты, которые можно установить по последствиям. Наверняка было условие не трогать правящие слои, правящий круг советского периода. Даже когда устраивали путч, его руководители какое-то время посидели, а потом их всех выпустили. Или же расстрел Белого дома - там был Руцкой, который потом стал губернатором и начал грабить страну вместе со всеми. Ни у кого же волос с головы не упал. Пострадал только один человек: говорят, какой-то чиновник из ЦК выбросился из окна, да и то неизвестно, выбросился он или его выбросили.

Но это мелочь, а так все остались. За всеми сохранили дачи, квартиры. Все так или иначе устроились на работу. Это поразительное явление, и объяснить его какими-либо факторами, какими в свое время по-марксистки объясняли исторический процесс, невозможно.

Посмотрите, как создавался класс частных собственников. Ведь все богатства, которые приобрели известные олигархи... как специалист в этих делах я уверяю вас: можно элементарно доказать, - и так утверждаю не только я, сейчас это общепринято в мировой науке - что такие состояния по законам экономики возникнуть не могли. Они возникли не по законам экономики...

Можно на исторический процесс смотреть по-другому, и все, конечно, смотрят по-другому. Можно его облагораживать или же описывать еще резче. Я думаю, что пройдут какие-то десятки лет, и на Западе все будет опубликовано, вряд ли всю эту работу удержат в секрете. Где и когда стали обрабатывать таких людей, как Горбачев, Яковлев, Шеварднадзе, - все это будет предано гласности, и этим будут гордиться: как разгромили сильнейшую страну с таким мощным социальным строем. Это действительно выдающаяся победа Запада.

Экономическую олигархию создали искусственно. И что стало потом происходить, вы знаете. Стала разрушаться грандиозная хозяйственная экономическая система, и ей на смену пришло то, что мы имеем.

Это все исторический аспект. Теперь чисто структурный аспект.

Со мной случилось так, что я имел возможность изучать все практически в лабораторных условиях. Для ученого советская система и то, что стало происходить потом, что происходит сейчас, - это рай. Все процессы обнажены, нужно только смотреть с открытыми глазами, с определенным поворотом мозгов. Все обнажено, все ясно, очевидно, ничто пока не прячется. Пройдет еще немного времени, и все спрячут, отлакируют, и потребуются еще десятки или даже сотни лет, чтобы делать те открытия, которые я сейчас называю банальными.

Что из себя представляет новая постсоветская социальная система, со структурной точки зрения? Как она устроена?

Она создана искусственно. Те люди, которые ее создавали, имели определенные мозги, определенный моральный, психологический склад. Они вовсе не были гениями, и найти среди них выдающиеся умы в принципе невозможно. Они создавали эту новую систему, имея перед собой определенные образцы, - какие?

Громил нашу страну Запад. Его орудием является западнизация завоеванных территорий. Что значит западнизация? Навязывание покоренной стране своей социальной системы. Это очень удобно: они не просто нас разгромили, они нас 'освободили от террора', от 'тирании коммунизма' и помогают теперь нам строить 'демократическое общество' - они считают свою демократию самым высшим достижением цивилизации.

Существуют определенные социальные законы. Строители новой системы, конечно, в этом не понимали ничего, и не понимают, и никогда не будут понимать. Но эти законы работают.

Приведу вам только два из них, они объясняют сегодняшнюю структуру.

Если социальная система разрушается, но сохраняются человеческий материал и геополитические условия, а это все, в общем, сохранилось, то новая система оказывается по многим важным признакам близкой к разрушенной. И новая система естественно включила в себя многие черты советской социальной системы. Это вы можете наблюдать вокруг себя постоянно.

Существуют, например, так называемые бюджетники. Огромное количество учреждений и предприятий работают так, как и было в советские годы. У меня был перерыв в двадцать один год, когда я не был здесь. Теперь я вернулся, когда новая система уже сложилась, и увидел, что везде все то же. Если отвлечься от того, что произошла такая буря, там все то же, что в советские годы, даже люди те же самые, только постарели, сморщились, еще больше поглупели. Но в целом примерно все то же самое. От советизма многое сохранилось.

Вся структура чиновничьих организаций, чиновничий аппарат. Более того. В советские годы высшую власть называли 'Кремль': это ЦК КПСС, Политбюро, кто-то во главе. И вновь высшей властью, несмотря ни на что, стал Кремль. Кремль, и он копирует, так или иначе, советскую систему. Он стремится к всевластию, это вы можете постоянно видеть своими глазами.

Разница 'небольшая': советский Кремль распоряжался всеми ресурсами страны - нынешний Кремль нищий. Он только обкладывает население налогами, собирает средства, чтобы обеспечить собственное существование, укрепить свое положение. Между прочим, нынешний постсоветский управленческий аппарат превосходит советский, даже не РСФСР, а всего Советского Союза. Даже если вы посмотрите на те помещения, которые они занимают, на число чиновников. К сожалению, я не имею доступа к цифрам и могу делать только чисто теоретические предположения.

Он увеличился, по крайней мере, в два раза. Между прочим, напомню вам, что в ЦК КПСС было всего две тысячи функционеров. Во всей КПСС по всему Советскому союзу было всего сто пятьдесят тысяч профессиональных функционеров, партийных управленцев. Это мизер. Один только Международный фонд имеет раза в два больше чиновников, чем вся эта система.

По этому закону так или иначе воспроизводятся, регенерируются разрушенные ткани. Этот закон действует и в биологии: если у вас ссадина, то постепенно восстанавливается кожный покров примерно в том же виде, в каком он существовал.

Действует и другой социальный закон. Когда разрушается по тем или иным причинам жизнеспособная социальная система, - могли быть природные катастрофы, нападения врагов - то новая система опускается с необходимостью не просто на уровень, скажем, социальной системы захватчика, то есть для нас - на западный уровень, но на уровень ниже. Посмотрите, в нашей стране стали немедленно реанимироваться элементы социальной организации дореволюционной России.

Реанимация православия. Православие стало расцветать пышным цветом, и сейчас оно навязывается всем почти как государственная идеология. Посмотрите: бывшие партийные работники, который занимались критикой религии, отъявленные атеисты - все тут же стали учиться, как нужно правильно креститься. Ельцин в первое время, кажется, даже не знал, делать это справа налево или наоборот.

Православие - это феодальная дореволюционная дремучая средневековая идеология. Вместо светской гражданской идеологии... каким бы марксизм ни был, - повторяю, я никогда не был марксистом - тем не менее, эта идеология была на несколько порядков выше. И западная идеология. С точки зрения образования людей, просвещения. Все сразу опустилось на очень низкий уровень, на уровень средневековой дремучей философии...

На этот более низкий уровень опустили все население. Вся советская история искажена, ее вычеркивают, а все революционное раздувают.

Это второй фактор социальной организации: в постсоветскую социальную организацию вошли компоненты дореволюционного феодализма. И само собой разумеется, что в нее вошли компоненты западной социальной организации.

В чем это проявляется: частная собственность объявлена священной и неприкосновенной, пропагандируется частное предпринимательство, демократия, многопартийная система. Но тут по принципу 'заставь дурака Богу молиться...': сколько у нас тогда партий появилось? Жуть: несколько сотен, если не тысяч.

По телевидению идут эти бесконечные западные передачи - такое только в кошмарном сне может присниться. Выходит в мантии судья, они там имитируют процессы. К нему обращаются: 'Ваша честь'. Кто эти люди, откуда они вылезли?..

Вот как сложилась постсоветская социальная система: как гибрид остатков советизма, реанимации дореволюционного феодализма и заимствования западнизма.

По законам гибридизации, которые плохо изучены в социальной науке (я впервые стал заниматься этими вопросами), они образуют единое целое - это не просто механическое соединение.

Это проявляется в каждом компоненте социальной организации: и в экономике, где не только образовались частные предприятия, но также сохранились советские предприятия; образовались также и феоды средневекового периода. Думаю, они вполне очевидны.

В системе власти вы найдете все те же компоненты: и следы советизма - сколько угодно, и следы западнизма - выборы (президенты приходят к власти не по наследству - об этом в последнее время поговаривают, что было бы желательно, - а все-таки как-то выбираются, пусть выборы и липовые).

В итоге сложился такой социальный ублюдок, какого, по-моему, в истории человечества еще никогда не было. И его еще придется долго изучать.

Возникает следующий вопрос. Вот вы говорите, 'ублюдок' - жизнеспособен он или нет, эффективен он или нет? Надо различать два вопроса.

Может ли он выжить? Может. И может просуществовать сколько угодно. Романовская монархия была таким же социальным ублюдком. Триста лет просуществовала.

В наше время, если взять просто биологическое измерение, больные люди живут до девяноста и больше лет. Суслов, секретарь по идеологии, дожил до девяноста лет, при том что с детства болел туберкулезом. И у социальных организмов так же.

Подавляющее большинство социальных организаций, социальных схем в современном мире - это социальные ублюдки. Мы вообще живем в такой интересный период, когда во многих странах происходит гибридизация и возникают такого рода чудовища.

Я назвал однажды постсоветскую систему выражением 'рогатый заяц': мы с дочерью однажды ходили в охотничий музей, и там есть разные чудовища, сделанные из охотничьих трофеев; в том числе там был заяц с оленьими рогами и копытами.

Он может существовать настолько долго, насколько ему позволят существовать те, кто управляет современной историей, кто планирует эволюционные процессы. Если сочтут сильные мира сего, что в этом мире есть что-то нехорошее, что это надо убрать, поломать те или иные рожки, это сделают, причем в кратчайшие сроки.

Другое дело, насколько эта социальная система эффективна, с точки зрения задач большого исторического значения и интересов страны. С этой точки зрения, я могу вам сказать следующее: эта социальная система специально сконструирована с таким расчетом, чтобы не дать России подняться и стать великой исторической державой, не допустить этого. Вот с этой задачей наша социальная система справляется прекрасно и будет справляться. Будущее нашей страны с такой социальной системой нетрудно предсказать.

Мы живем в XXI веке. Чтобы в этом веке страна выжила как социально значимое большое явление, достаточно суверенное, она должна иметь достаточно большое количество людей. Население же России сокращается, особенно русское население, которое составляет ядро страны и способно к эволюционному прогрессу. Это не мои расчеты, эти расчеты делают западные исследователи: к середине века число русского населения может сократиться до 50 миллионов, а то и того меньше. С таким человеческим материалом страна не может сохранить независимость и остаться суверенным государством. Это невозможно по социальным законам. Не случайно поэтому, что страны Западной Европы сегодня стремятся интегрироваться: ни Франция, ни Италия, ни Германия по отдельности не способны сохранить свой суверенитет в современном мире.

Чтобы страна выстояла и стала социально значимым явлением, необходима определенная идеология. С православной идеологией, с религиозной идеологией, с какими-то обломками западных и сектантских идей и такого прочего сохранить и поднять страну невозможно ни в коем случае.

Это важнейший фактор, я обращаю на него ваше внимание. Если сформируются благоприятные условия, можно за один год построить систему власти такого уровня, какая была в Советском союзе. Экономику можно исправить за пять-шесть, максимум, за десять лет. Чтобы исправить интеллектуальное состояние, в котором сейчас находится страна, психологическое и моральное состояние, на это нужно несколько поколений. На это нужны десятки лет.

Надо выработать новую идеологию, нужно ее каким-то образом пропагандировать, нужно менять систему образования, ведь она тоже разрушена.

Я приведу вам очень яркий пример. Чтобы страна в современных условиях могла обеспечивать себя питанием, одеждой, жильем, защищать себя от нападений внешних врагов, поддерживать внутренний порядок, она должна производить как минимум сто тысяч предметов - всяких инструментов, деталей и так далее - высокой технологии. Всего производится таких продуктов материальной культуры миллионы.

Чтобы эти сто тысяч производить самостоятельно, в стране должно быть как минимум десять тысяч типов профессий. А каждая профессия - это тысячи и миллионы людей. Чтобы такие ресурсы создавать, нужна система образования.

Советская система образования эти потребности покрывала полностью. Нынешняя система образования, в ее разрушенном состоянии, уже не способна покрывать даже одну десятую из тех потребностей, о которых я вам говорил. Так что вы можете судить о том, в какую ситуацию нас ввергли перестройщики, а затем реформаторы.

Меня обвиняют всегда в чрезмерном пессимизме, или же говорят, что критиковать умеет всякий, а вы скажите что-нибудь позитивное. Я, между прочим, не критикую. Я даже слова не сказал о том, что плохо и что хорошо. Я вам говорю только факты и объективные закономерности, а как к ним относиться - это другое дело. И потом, я всегда давал советы в высшей степени практические.

Приведу вам один пример. Когда Горбачев уже развернулся, началась перестройка, я тогда опубликовал книгу 'Горбачевизм', затем 'Катастройка' - я ввел этот термин буквально через год после того, как, по западному выражению, они провели своего человека на русский престол. Мне тогда задавали вопрос: 'Вы критикуете, а что позитивное вы можете предложить?'

Уж позитивнее не придумаешь. Предложение было такое: надо этих людей - Горбачева, Ельцина, Шеварднадзе и так далее - повесить в двадцать четыре часа как предателей. Китайцы потом извлекли урок и завоевали себе, по крайней мере, пятьдесят лет спокойной жизни. И вы будете иметь как минимум двадцать пять на преодоление кризиса и так далее. В какой-то газете, кажется, в 'Известиях', была статья - 'Философ-вешатель'. Я-то еще никого не повесил, а меня уже, как какого-то царского чиновника, назвали вешателем.

Другой пример, 1993 год, октябрь. Речь шла о ликвидации остатка советизма в верховной власти, который сконцентрировали в одном месте. Они отказались переехать в Новосибирск, где с ними невозможно было бы справиться. Опять-таки, позитивный совет. Силы тех, которые громили остатки советизма, были ничтожными. Если бы на улицы вышли хотя бы двадцать тысяч простых обывателей, они могли бы босыми ногами втоптать в грязь Ельцина и всю эту банду. Без всякого оружия. Не сделали этого.

Когда Путин пришел к власти, у него был шанс - когда я писал об этом статью, я назвал ее 'Последний шанс'. Кстати, Запад с этим примирился бы, на Западе ждали, что он это сделает. Очень простой шанс: пересмотреть результаты приватизации. Что он сделал? Он сказал: 'Результаты приватизации пересматриваться не будут'.

Полностью национализировать все, что имеет стратегическое государственное значение: землю, ресурсы, электростанции. Этого не было сделано.

Все это чисто практические предложения.

Сейчас тоже передо мной встает вопрос. Время упущено, слишком далеко зашло гниение, нарушение. Что-то позитивное можно делать: теперь мы, Россия, русские люди, которые заинтересованы в сохранении своего народа и в сохранении страны, - все это можем сделать только одним путем.

Прежде всего, понять, что произошло. Почему произошло, как произошло. Что получилось и что ждет нашу страну. Понять с беспощадной ясностью. Тут нужно начинать с нуля. Основой нашей социальной организации сегодня - так бывает не всегда - становится фактор понимания, грубо говоря, фактор идеологический.

И это вполне позитивное предложение. Но вот опять: люди не вышли, Горбачева, Яковлева и Шеварднадзе не повесили. То же и сегодня. Ведь, казалось бы, люди должны быть заинтересованы в том, чтобы понимать реальность.

Я десятки лет работал в этом направлении, думаю, что я достаточно много сделал, но возможности доводить результаты моих исследований до моих соотечественников близки к нулю, они ничтожны. А тут, на этом пути, можно современными средствами быстро создать приличную систему власти, экономику. Но чтобы сделать мозги людей адекватными условиям двадцать первого века, нужно покончить с системой оглупления, которая сейчас стала тотальной. Буквально происходит тотальное помутнение умов. Необходимо разрабатывать фактор понимания, учить людей пониманию реальности. От этого зависит все'.

В прослеживании влияния идеологии на массы, следует обратить внимание, что в контексте идеологической обработки манипулирование массами занимается практически ключевое влияние. Можно даже сказать, что любая идеология строится на манипулировании массовым сознанием. Причем, уже от эффективности данного манипулирования зависит управление той или иной страной группой людей, пришедших к власти. И можно отметить некую удивительную деталь. По сути, в любое время к идеологии допускались весьма грамотные специалисты, которые не только могли управлять идеологической машиной, но и каждый из них привносил в дело управления что-то свое (Суслов - при развитом социализме, Розенберг и Геббельс (первый отвечал за идеологию, второй за пропаганду) - в расцвет 3-го рейха, Джордж Кеннан,  - главный идеолог Холодной войны со стороны США, и проч.). Эти люди значительно отличались от большинства остальных великих людей по своему интеллекту и интуитивному развитию сознания. Когда многое, что еще не было применено в практике (а значит, еще не было получено валидности), уже использовалось ими. Сначала на свой страх и риск. А позже оказывалось, что это начинало приносить более чем эффективные результаты.

По сути, идеология базируется на некой иллюзорной действительности, которую манипуляторы стараются представить индивидам (массам) самой настоящей реальностью. Причем основано подобное желание манипуляторов на достижении некоего запрограммирования сознания (сначала подсознания), и базируется на различных схемах, знаках, стереотипах, архетипах и проч. Да и действовать идеологическая установка должна всегда, безошибочно, и наверняка. Что, впрочем, обычно и происходит. А одураченные люди, не догадываясь, что ими манипулируют, пляшут под сурдинку. Что, опять же, означает, что та или иная идеологическая установка удалась.

Однако если смотреть несколько масштабнее, мы должны говорить о том, что, по сути, идеология неким таинственным образом должна формировать у масс определенные ориентиры на достижение какой-то своей, быть может даже отличной от существующей раннее, реальности. А уже для осуществления подобного, необходимо чтобы какая-то значительная (или хотя бы определенная) часть индивидов начала думать примерно одинаково. В таком случается создается некое особое энергетическое поле сфокусированности мысли. Своего рода определенное пространство, база, полигон, плацдарм. От чего в последующем можно будет отталкиваться - как для формирования установки в умах других сограждан, так и для разработки каких-либо новых идеологических установок, направленных в конечном итоге на достижение целей, присущих манипуляторам (идеологам).

Следует обратить особое внимание на важность для любой страны, для ее целостности и величия - идеологии. Причем, чем более имперские амбиции такой страны, тем должна быть качественно построена идеологическая обработка граждан (масс, индивидов). И необходимо это в первую очередь потому, что индивиды сами по себе нуждаются в опеке со стороны более сильной особи (в роли подобной в данном случае выступает государство). И даже продолжая существовать в неком разрозненном порядке, даже наиболее самостоятельные и интеллектуально-развитые индивиды все равно, в общем и целом, уступают всеобщему подчинению. В ином случае - они оказываются отброшенными на ряд ступенек социальной лестнице, и в лучшем случае заканчивают жизнь полумаргинальным способом существования, в худшем - вымирают. И все потому, что уже в их подсознании изначально заложена архетипическая модель принадлежности к социуму, цивилизации, к следованию законам этой цивилизации (социума). И желание одиночества, - уже как бы означает то, что такой индивид выпадает из мира, в котором, собственно, и возможно проявление и применение его способностей, знаний, и проч.

Причем, если идеологическая машина дает сбой, это уже грозит одной из самых величайших катастроф, потому как население такой страны оказывается отброшенным на несколько порядков назад, после чего должны затрачиваться поистине феноменальные усилия, чтобы возвратиться к прежним рамкам и границам достигнутого раннее влияния на массы.

Зиновьев А. А. в книге 'Русская трагедия' (Гибель утопии), отмечая, что когда после начавшегося с Перестройкой предательства народа, нашей стране нанесли непоправимый урон, некогда самая великая идеология мира, идеология советского союза, оказалась фактически уничтожена. '...наиболее жестоко обошлись с советской идеологической сферой, - пишет д.ф.н., проф. Зиновьев. - На место обещанного реформаторами освобождения от тирании марксизма-ленинизма в Россию устремились потоки западной идеологии, началась поощряемая властями реанимация православия, стали расцветать всякого рода секты и шарлатанские учения, была отброшена и дезорганизована немарксистская часть советской идеологии, включая философию, социальные учения, этику, эстетику. Наступило состояние, в отношении к которому слово 'беспредел' уместно с не меньшими основаниями, чем в отношении к прочим аспектам социальной организации страны.

Утопающим в трясине идеологического беспредела россиянам с высот политической и идеологической 'элиты' время от времени бросаются соломинки и даже порою целые охапки соломы, ухватившись за которые россияне вроде бы должны обрести идейную ориентацию в постсоветском идейном пространстве. Это делается по трем основным линиям, по каким вообще формируется постсоветская социальная организация России - по линиям советизма, западнизма и национально-русского фундаментализма.

Хотя советская идеология разрушена и всячески очерняется, от нее осталось достаточно значительное наследие. Оно сохраняется не только потому, что его невозможно истребить в течение короткого времени, но и потому, что оно преднамеренно сохраняется и даже подкармливается из самых различных соображений. Нет надобности обосновывать это утверждение. Читатель сам может видеть это в телевидении, кино, театрах, газетах, на выставках, юбилеях и прочих общественных мероприятиях. Хозяева новой России всячески стремятся создать видимость, будто продолжается некий 'нормальный' ход жизни, будто отброшены лишь некие ужасы коммунизма, а все ценное живет как ни в чем не бывало'.

Допускают подобный обман, на наш взгляд, власти намерено. Ведь - народом становится значительно легче управлять, если не вызывать в его душе излишнего обозления. А еще лучше - обманом вторгнувшись в зону его восприятия и анализа действительности, в его психику - навязать тем самым ему уже свою установку. Сдобренную самым дорогим что есть у большинства - советским прошлом. Тем прошлым, когда каждый житель страны гарантировано знал, что у него есть будущее. Что после окончания профессионального учебного заведения - он получит распределение на работу, квартиру, бесплатную медицину и проч. То, что в процессе нынешних времен у народа всяческим образом отнимают, а фактически уже и отняли.

'Одно из самых страшных (если не самое страшное) последствий антикоммунистического переворота в горбачевско-ельцинские годы - идеологическая деградация России, - пишет проф. Зиновьев. - Из самой просвещенной страны с самым высоким уровнем гражданской (нерелигиозной) идеологии Россия в поразительно малый (с исторической точки зрения) срок превратилась в страну идеологического беспредела и религиозного умопомрачения, сопоставимого с таковым в исламских странах. Это беспрецедентное историческое падение России стремятся изобразить как освобождение от гнета коммунистической идеологии, как проявление свободного волеизлияния народа, как духовное прозрение и возрождение народа и т. п. Это не просто заблуждение - это составная часть умышленной тотальной фальсификации истории и умышленного оболванивания российского населения, которое было заранее спланировано стратегами холодной войны уже в самом начале ее как средство именно духовного разложения советского народа...'.

По сути, согласимся с Зиновьевым, сейчас идет война Запада с Россией, причем война эта началась, как мы помним давно, еще в момент образования советского государства. И мало кто обращает внимание на такие качества русских, как недостаточная самоорганизация, низкий уровень национальной солидарности, покорность перед властью и низкопоклонничество перед Западом. Фактически сейчас уже можно говорить, вслед за Зиновьевым, что русский народ так и не сумел до конца воспользоваться теми возможностями, которые предоставлял советский строй. А когда наступила Перестройка - сам же стал и добивать некогда великую страну. Фактически предав ее, вслед за генеральным секретарем Горбачевым. Но сейчас Горбачев осознал свою ошибку, и покаялся перед всем народом что был тогда неправ. Но ведь уже поздно. Уже нет великой державы. Как уже фактически не осталось и тех старых большевиков, на плечах которых, собственно, пока и держалась Россия.

При чем основное падение нашей страны началось после исчезновения идеологии. Народ фактически бросили посреди пустыни, не объяснив, куда ему следует идти. Предположим он и раньше не знал - куда. Но рядом с ним все время шли, ему показывали, вели за руку, везде висели знаки и таблички с разъяснениями. А потом их вдруг резко убрали. Мотивируя, что тот путь, куда шли раньше, та цель, к которой все время уверенно приближались - ошибочна. Неверна. В итоге - в душах людей хаос и анархия. И подсознательное стремление прибиться к любому берегу, где им будут рады (отсюда развитие сект, всякий целителей, астрологов и прочих шарлатанов на постсоветском пространстве).

'В России предпринимаются отдельные разрозненные попытки (в большинстве кустарные) выработать идеологию, адекватную современным условиям и требованиям, - пишет проф. Зиновьев. - Идеологию светскую (нерелигиозную) и ненационалистическую, опирающуюся на научные исследования современной реальности. Но они имеют ничтожно мало шансов пробиться к известности и признанию, если даже они достигнут высочайшего интеллектуального уровня. Почему? Дело в том, что огромное число людей, оккупирующих идеосферу и живущих за ее счет, сделают все от них зависящее, чтобы помешать этому. Нужны усилия многих людей и длительное время, чтобы преодолеть это препятствие. А чтобы это учение приобрело статус массовой признанной идеологии, нужны силы, способные придать ему социальный авторитет (например - высшая власть). Но и этого мало. Идеи сами собой в головы людей не заползают, какими бы они хорошими ни были. Для этого нужно множество людей, которые должны профессионально заниматься этим делом. Они должны быть организованы в целое,- должен сложиться идеологический механизм. Такой механизм имеет церковь. Такой механизм существовал в советские годы в распоряжении 'Кремля'. Если даже и это препятствие будет преодолено, предстоит длительная борьба за 'души' россиян. При этом придется иметь дело с силами, противодействующими распространению этого учения и принятию его массами, в их числе - с невосприимчивостью самих масс, с религиозными организациями, заинтересованными в сохранении масс в состоянии мракобесия, со СМИ, с огромной силой навязывающими россиянам западную идеологию.

В современной России никаких условий и мало-мальски серьезных сил для преодоления этих препятствий просто нет. Высшая власть поддерживает православную церковь почти как государственную, а прочие политические силы (включая коммунистов) заигрывают с нею. Шансы на создание признанного нерелигиозного учения, превосходящего все прочие идеологические учения, и на создание конкурентоспособного механизма его распространения и вбивания в головы масс россиян близки к нулю.

Что же остается? Существующий идеологический беспредел, который со временем может быть истолкован как западный плюрализм на российской почве. Усиление православия. Тоска по всесильной 'национальной идее'. Конъюнктурные лозунги вроде призыва сплотиться перед лицом мирового терроризма. Пустословие партийных программ, обещающих бороться за все хорошее против всего плохого. Эпоха, когда умами и чувствами россиян владели идеи глобального и эпохального масштаба, безвозвратно ушла в прошлое. Эпоха осужденная и оплеванная неблагодарными потомками, но непонятая в ее трагическом величии'.

По сути, идеологическая обработка населения базируется на подмене ложными, искаженными, образами настоящей действительности. При этом должна быть весьма развита элементарная, даже можно сказать патологическая, ложь. Когда ученые или другие авторитетные люди намерено искажают факты. Причем как говорил Геббельс, чем явнее ложь - тех легче в нее поверить. Ну и при этом, разумеется, говорить (даже не говорить - а убеждать) надо с огромнейшей уверенностью, так чтобы у слушателей не осталось и тени сомнений, что где-то скрыт обман. И любой обман - выдавать за самую настоящую правду.

Причем чем искреннее это будут преподносить манипуляторы - тем действительно легче поверить. И верят. Большинство жителей нашей страны верит любой информации из официальных источников. И это при том, что на самом давно уже можно провести некую параллель между официальной информацией и действительной правдой. И большинство того, что преподносится нам официально, с расчетом - информация для всех - это неправда, ложь, замаскированная определенным процентом настоящей правды. (Потому как, если вы решили кого-то обмануть, то должны знать, что в преподносимой вами информации обязательно должен содержаться определенный процент правды. Обязательно. Пусть он будет и не очень значителен. Это один из законов принятых в манипулировании.)

Благодаря идеологической обработке населения, - власти не только получают, но и удерживают лидерство в стране. Причем тут еще важно сохранение одного правила. Идеолог всегда должен находиться в тени. Связано это с той архетипической установкой, благодаря которой мы знаем, что в нашем бессознательном находится та информация, которая пришла к нам с глубины веков, от наших предков. И при определенных условиях мы можем извлекать из подсознания эту информацию, управлять ею. Употреблять на благо или для решения каких-то своих целей и задач.

Иными словами, так устроена наша психика, что вне зависимости от эпох и цивилизации, душа индивида сохраняет все атрибуты психики дикаря. Дикаря, верящего в некие сверхъестественные силы и поклоняющегося им. Вспомним одну из теорий происхождения религии. Были люди. Вокруг этих людей была природа. Люди были сами по себе невежественные. Они только познавали мир. Поклоняясь стихиям. Придумывали себе различные божества, отождествлявшие силу и неизведанность природных явлений. Постепенно они стали поклоняться этим божествам. Появился бог солнца (Ра - в египетской мифологии), и проч. И так получилось, что, несмотря на то, что прошли столетия и даже тысячелетия, психика индивидов все также осталась подвержена поклонению чему-то таинственному, тому, чему они не могут найти объяснения. Поэтому и идеологическая обработка должна происходить ненавязчиво и незаметно для людей. А сами идеологи оставаться в тени. И тогда даже самые рьяные и настойчивые апологетики научного подхода, нет-нет и поверят в некую тайну, информацию, проецирующуюся на них. Хотя бы уже потому, что этой информации наверняка (и в первую очередь) поверит основная масса индивидов. И тогда уже они - поведут других за собой. Ведь известно, что индивидам свойственно объединяться в группу (массу, стаю). В толпе легче оставаться безнаказанным за свои проступки. Легче реализовывать свои скрытые желания. Так же как толпой и легче управлять. Quod erat demonstrandum. ('Что и требовалось доказать').

<<< Назад   К началу  Вперед >>>

No Сергей Зелинский, 2007 г.

 

 

Библиотека ' Манипуляция сознанием. Влияние СМИ ' Управление массами и психоанализ

No С. А. Зелинский

Анализ задействования манипулятивных методик управления массами в исследовании деструктивности современной эпохи на примере России. Психоаналитический подход.

<<< К началу

17. Современная Россия. Фактор приверженности страны к использованию манипулятивных методик

Всем своим существованием Россия как бы демонстрирует свою отличность от соседей на западе и на востоке, явно показывая свой собственный путь.

Никто никогда не знал, в чем этот путь должен заключаться. Хотя и имелось твердое убеждение, что он явно должен быть отличным от других, соседских государств, государств Европы и (или) Азии.

В свое время велись серьезные споры между западниками и славянофилами (споры, не утихающие до сих пор). И все же можно сказать об одной факте, который не станут отрицать ни те, ни другие. Чувство жертвенности, склонное нашему народу. Вспомните, как описывал Достоевский в романе 'Записки из мертвого дома' доброе отношение к преступникам мирных жителей, которые всегда стремились передать заключенным что-то из еды, когда мимо какой-то станицы или уездного города проходил очередной этап заключенных (тогда еще не ввели 'столыпинские вагоны', и заключенных этапировали, например, с юга или центральной России на север - пешком). А ведь заметим, Федор Михайлович вполне знал, о чем писал. Он сам тогда только вернулся с заключения, отбыв в общей сложности почти десять лет (год тюрьмы, четыре года в лагере, и еще пять - в ссылке, на поселении - если говорить современным языком - а тогда, после получения смертного приговора, и в последний момент замены смерти - тюрьмой, Достоевский почти год провел в одиночной камере, потом 4 года на каторге, и еще почти пять лет - в солдатах).

Конечно же, можно было бы и сказать, что нет такой уж особой предрасположенности нашей страны к воздействию манипулятивных методик. По крайней мере, она не больше, чем в тех же странах запада. И все же опыт показывает, что у России некий свой, отличный от запада, путь развития. И менталитет русского человека заметно отличается от менталитета западного человека. Причем, почти не играет роли, о представителях какой западной страны мы говорим. Весь запад для нас уже как бы объединяется в одно целое, в противостоянии русскому человеку. А путь России, это путь великой державы, империи, причем традиции державности достаточно прочно заключено в наше бессознательное. И уже, так или иначе, довлеет над каждым из нас. Способствуя своему особому взгляду на большинство проблем современности.

Можно конечно предположить, что Россия неким чудодейственным образом способна и на самоисцеление. Но если это правильно в общем и целом, то зачастую весьма расходится в деталях. И требует непосредственной работы над подобным стремлением со стороны различных слоев населения. Причем задействоваться в программе оздоровления нации должен действительно весь народ. Пусть если мы и рассматриваем вслед за Ле Боном, Фрейдом, Московичи, Ясперсом, Бодрийяром и проч. народ  - как массу отдельных индивидов соединенных в группу, становится очевидным, что над этой самой массой должны найти отдельные лидеры, способные толпу как за собой увлечь, так и идеологически подготовить такое движение. Причем несомненно, что толпа способна и даже по-своему желает  - подчиняться. И в зависимости от правильного характера воздействия на нее, можно добиваться того или иного результата. Причем, здесь уже необходимо в полной мере использовать все те принципы манипулирования массами, которые были выведены в последние столетия (причем, следует отметить, что основные законы подчинения масс были разработаны еще во времена Платона, Аристотеля, и проч.)

Вернувшись к характеру некой особой предрасположенности современных жителей нашей страны к проведению над ними манипулятивных воздействий, обязательно следует говорить о том, что фактически, всем существованием советской власти мы обязаны тем особым пластам бессознательного, которым наделена психика бывшего жителя великой империи, под названием советский союз.

Другими словами, этот некий особый тип индивида, в психике которого уже есть определенные механизмы, при воздействии на которые становится возможным управление им, и направленность (переориентирование) на выполнение целей и задач, необходимых 'партии и правительству' (за тем исключением, что сейчас вместо этих двух великих начал выступают некие иные силы).

Россия, русский народ и действительно по-особому запрограммирован. И потому все то, что происходит в стране сейчас, вызывает у большей части населения стойкую внутреннюю (бессознательную) неприязнь. Хотя и, согласно правилам воздействия на массу, через определенное время, когда проходит смена поколений, быть может, нескольких поколений, становится вполне возможным добиваться совсем иного результата, чем это было спрогнозировано раньше. Иными словами, вы ввели в компьютер одни данные, а на выходе он показывает другой, не запланированный, результат.

Но в том то и дело, что такой результат, уже так или иначе, прогнозируем. А для избежания чего-то подобного, необходимо осмыслить саму идею, почему подобное становится возможным.

Можно конечно предположить, что современная российская действительность уже выхолостила в бессознательном советское прошлое. Но считать так сейчас (в наше время) было бы, по меньшей мере, ошибочным. И тогда уже, по всей видимости, мы действительно должны повториться, предположим, что для осуществления нечто подобное должно действительно пройти поколение. Даже несколько поколений. Хотя и тогда еще вполне возможно, что результат не будет достигнут. Да и каком можно говорить результате? В том плане, что так ли он необходим? Ведь если рассматривать строй, наиболее предпочтительный для процветания народа (масс), то по всем параметрам (по крайней мере в нашей стране; кстати, у нас отменили крепостное право в один год с открытием в Англии метро) в России наиболее предпочтителен будет отнюдь не тот либерально-демократический режим, который пробуют нам навязать прозападные политики. И это не должна быть никакая ни демократия. Лишь только монархия или тоталитаризм способен заставить соблюдать законы, наказывая за невыполнения их суровыми приговорами.

И тогда уже стоит отметить, что, по нашему мнению, для нашей страны наиболее предпочтителен будет именно тоталитарный режим. Когда происходит четкое следование буквы закона. Когда сам закон может сдвигаться, для того чтобы наказать зачинщиков и бунтарей (вспомним как это сделал Сталин, наказав Троцкого и ежи с ними, и тем самым сохранив единую целостность государства - только подумать куда мог привести страну изначально настроенный на деструкцию Лев Бронштейн (Троцкий)). Вспомним времена второй мировой войны. На наш взгляд только один лидер на то время смог бы как одержать победу, так и восстановить разрушенное войной хозяйство. Сталин. Причем можно конечно говорить, что хотелось бы избежать жертв т.н. массовых репрессий. Но и ведь и сами репрессии на тот момент были оправданны. Народ, русский народ должен и жить в страхе, и знать, что в случае чего - незамедлительно последуют самая жестокая расплата за подчинение принципу удовольствия, принципу, усмирение которого отличает цивилизованного человека от варвара. Принципу, которым проникнуто бессознательное психики индивида. И если этот индивид почувствует свободу - то значит основная масса будет интерпретировать эту самую свободу в удовлетворении своих низменных инстинктов. Жить, придерживаясь того, что хорошо исключительно для него, а не для общества. И современная Россия, постперестроечная Россия, Россия начала 90-х и начала нового тысячелетия, явно продемонстрировала тот хаос, который становится возможным только когда разрушены любые запреты, и становится возможным многое, а за большие деньги и все.

К сожалению, для нашей страны путь свободы - это путь порока. Когда рушатся многовековые устои общества. Когда страну сотрясают межэтнические конфликты. Когда народ погряз в пьянстве, наркомании, распутстве. И остановить это может только жесткая диктатура подавления большинства из так называемых свобод. Индивид должен знать, что ему многое разрешено, но за то, что противоречит нормам поведения, духовному произволу - последует самое жестокое, и даже жесточайшее наказание. Смерть или длительная изоляция от общества. И иного не дано.

18. Современная ситуация. Следствие и анализ действительности.

Ситуация происходящая в стране вырисовывается следующим образом.

В результате как политики, проводившейся в стране, так и складывающейся исторически ситуации, в настоящее время Россия переживает некий этап, который со всем правом можно назвать как переломный и исторический. Исторический - потому как в ближайшее время должны наступить некие особые преобразования, к которым так или иначе все время подводили страну тайные лидеры государства. Переломный - потому что после наступления подобных преобразований, все на самом деле способно пойти по иному этапу развития. Причем, одобрение или неодобрения большинства фактически не играет роли на первоначальном этапе, так как в результате задействования манипулятивных методик это самое большинство самым независимым от его первоначального желания образов настраивается на соответствующую волну (программируется или перепрограммируется). В результате чего, мы получаем необходимое одобрение (или протест, - в зависимости от общих целей и задач манипуляторов).

Сейчас ситуация обстоит таким образом, что большая часть общества фактически представляет из себя не только материал для манипуляций, но и уже на самом деле настолько индуцировано, что при определенных сигналах ('вводная'  - установленная кодировка) подавляющая часть общества практически свободно идет на выполнения (тайного или явного) приказа со стороны соответствующих людей, задействованных в управлении массами (это у них на службе стоят политологи, идеологи, чиновники, и управленцы всех уровней и званий).

Несмотря на фактически осуществляемый контроль в стране и раннее (с момента образования советского государства, в процессе укрепления Империи, даже после распада страны, в настоящее, условно-демократическое время), ситуация по всей видимости иной раз грозила, а то и выходила из-под контроля. Однако общий (глобальный, масштабный) контроль осуществлялся всегда. Также как всегда происходило и общее планирование, и контроль за следованием намеченным курсом. При том что иной раз положение или выходило, или грозило выйти из-под контроля. Хотя даже если и случался какой-то сбой, в последующем все возвращалось на круги своя. Ну а само общество уже настраивалось соответствующим образом. В этом никогда не было какой-либо проблемы. Тем более что методы и способы манипуляции массами в настоящее время уже практически отлажены до филигранности и достижения максимального результата.

Что происходило и что происходит?

Вероятно общая ситуация обстоит следующим образом.

Начнем с самого начала.

В результате особых своеобразных исторических предпосылок, Российская империя в начале XX века переживала кризис власти и управления. В результате чего сначала (между двумя революциями, Февральской и Октябрьской) фактическую власть в стране осуществляли два вектора власти: буржуазное Временное правительство и Советы народных депутатов, а позже, власть полностью перешла к Советам. Причем известно, что как таковой борьбы за захват власти не было. В Петрограде все обошлось практически только с одним салютующим выстрелом 'Авроры' (в Москве, правда, были бои). Но уже вполне примечателен сам факт: всего через семь месяцев (с момента Февральской революции) буржуазия фактически передала свою власть Советам. Причины? Вероятно общий кризис власти, связанный с модернизацией страны (еще в начале XIX века Россия начала перестраивать промышленность, взяв за основу западный капитализм), 1-й Мировой войной, голодом в крупных городах (и прежде всего в Петрограде), настроениям в массах, и т.п., - то есть всеми теми общими историческими предпосылками, которые и использовал Ульянов-Ленин (когда 'верхи уже не могут... а низы не хотят...').

Вскоре, расправившись с кадетами, меньшевиками, и проч. - власть в стране перешла к большевикам. После смерти Ленина (в результате длительной болезни после покушения), Сталин вывел страну на небывалые виражи развития, сделав из отсталой, крестьянской страны великую ядерную державу, с которой вынуждены были считаться главы всех развитых мировых государств. Через какое-то время после смерти Иосифа Виссарионовича Сталина, возглавившего страну троцкиста Хрущева, после отставки оного, сменил Леонид Ильич Брежнев. После смерти генсека Брежнева некогда великая страна вскоре прекратила существовать (ни Андропов, ни Черненко уже не могли остановить падение), а стабильная для большинства жизнь сменилась хаосом современной, демократической, эпохи времен, наступивших после развала страны Горбачевым (последним генеральным секретарем ЦК КПСС и первым и единственным президентом СССР), фактического предательства Ельцина (инициировавшего и подписавшего Беловежские соглашения), в результате которой страна сейчас живет только на продаже полезных ископаемых (нефти, газа, леса, цветных металлов, проч.)

С приходом к власти Путина началось укрепление государственности. Причем позитивное начало нынешнего президента (у которого, впрочем, через год уже подходит к концу второй срок) столь велико, что приверженность к его политики стали демонстрировать даже те, кто поначалу встретил его приход негативно.

Сейчас все поменялось.

Но самое интересное то, что, на наш взгляд, обвинения в якобы начинавшемся тоталитаризме со стороны действующего президента если и обоснованы, то лишь на столь незначительную долю, что об этом, по большому счету, и говорить бы не следовало.

Тогда как по нашему мнению, для наведения порядка в стране, для роста промышленности (который гигантскими темпами происходил при Сталине, продолжался при Хрущеве и Брежневе, остановился при Горбачеве, и начал обратное движение при Ельцине - с демонтажем некогда огромных предприятий и сдачей площадей коммерческим структурам под торговлю), для сохранения жизни сограждан некогда великой державы, а равно как для возвращения России подобного статуса - необходим жесткий тоталитарный режим, как единственно верный для страны, большая часть населения которой исторически предрасположена к управлению и подчинению. А при начавшимся было принципе 'берите свобод столько, сколько хотите'  - в подсознании народа слишком активно включается принцип удовольствия, в результате чего наступает следование низменным инстинктам и желанием. Причем зачастую происходит подобное как и от общей, внутренней, неграмотности индивида, так и от преступной переориентации его со стороны задействованных манипулятивных методик с участием телевидения (как основного манипулятора, заражающего сознание индивида посредством установок, оказываемых на его подсознание).

Влияние на подсознание поистине и уникально и страшно (по характеру и эффекту воздействия). Дело обстоит таким образом, что все наши поступки, мысли и желания - имеют первоначальную основу в подсознании (там - первопричина). И последующий их переход в сознание является уже ничем иным как следствием изначальной запрограммированности.

То есть другими словами, основа первооснов - бессознательное (подсознание) индивида. Сознание - то, что уже 'легально' воспринимается им. Но вот в отношении одного к другому - превалирует именно подсознание. Так же как и для претворения в жизнь каких-либо идей (с помощью манипулятивных методик) необходимо сначала оказывать воздействие на подсознание, а уже далее - оно само решит, что именно вынести в сознание.

Направление удара может быть различным по силе и энергоемким затратам. Бывает так, что будет достаточно задействовать только какой-то пласт коллективного бессознательного (того, что Фрейд называл филогенетическими схемами), и индивид уже становится достаточно управляем, и готов для выполнения целей и задач, поставленных манипуляторами. А случается, что необходимо, как говорится, бить по площадям. Когда поначалу бывает достаточно трудно выявить то, за что можно зацепиться в подсознании индивида для того чтобы претворит в жизнь ту или иную теорию, самим своим существованием служащую подтверждением управления (манипулирования).

Но бесспорно, можно сказать одно: любой человек подвержен программированию и перепрограммированию. Надо только правильно найти именно то, воздействие на что будет оказывать изменение в сознании такого индивида, а значит психика его на какое-то время снимет свой контроль (цензуру), и такой индивид будет готов (уже как бы подвержен) для выполнения команд манипулятора. Чем опытней (и профессиональнее) манипулятор - тем легче ему взять под свой контроль того или иного индивида или людские массы.

Причем, по большому счету, и индивид и массы действительно управляемы. Для каждого, быть может, будут использоваться свои методики управления (подчинения). А по трудности воздействия - примерно одинаково. Одинаково просто. Только в случае с отдельным индивидом - необходимо будет подобрать 'ключик' к нему одному (к его психике - привычкам, желаниям, возможностям, проч.), а в случае с массой - вполне будут включаться законы массообразования и управления массами (методы выведенные Ле Боном, Фрейдом, Бехтеревым, Московичи, Канетти, и др., и использованные Муссолини, Гитлером, Сталиным, и проч., включая деятелей оранжевых революций, как и вообще революций и управлением страной, включая в список пропагандистов и идеологов всех мастей).

Следует отметить, что манипулирование массами в современной России уже приняло практически неограниченный размах. Результатом чего являются массы одураченных и полуодураченных граждан России, зачастую вынужденных строить свою жизнь по заготовленным другими лекалам. Ведь одним из признаков успешного манипулирования - возникновение какого-либо желания у конкретного индивида, и его твердое убеждение, что инициатива в возникновении подобного желания принадлежит именно ему (и никому иному, иначе план манипулирования может быть сорван, а воздействие не будет столь успешным). Так вот сейчас вполне можно заметить, что такие желания и возникают у индивидов самолично. Причем в современное время манипулятивные методики активно используют в бизнесе, когда формируют псевдовкус жителей некогда великой страны, вынуждая их совершать покупки товаров, им, в общем-то, и не нужных. Например, покупка нового мобильного телефона зачастую совершается именно по причине того, что старый якобы уже вышел из моды - то есть ходить с таким не престижно, и грозит быть оторванным от якобы более успешных друзей и подруг. И не понимают так считающие, что на их подсознание как раз уже оказали свое грязное воздействие манипуляторы, зачастую формирующие вкус большинства. И покупка телефона произошла лишь от того, что бизнесменам необходимо получать сверхприбыли. А если старая вещь будет служить долго и преданно - это совсем не входит в их планы. Ну а для народа, разумеется, все преподносится с позиции того, что мир совершенствуется, и ваша внешняя атрибутика - признак вашей успешности. Причем можно заметить, что в некоторых случаях это действительно так, потому что основная часть общества живет не своими мозгами, а мнением закладываем в их подсознание манипуляторами. И это по-своему и печально, и ужасно.

При этом, было бы преждевременно говорить о том, что на данном этапе развития нашей страны (также как, впрочем, и раньше) существовали определенные люди, которые планомерно придерживались какого-то плана. Конечно же, нет. В своей основе справедливее было бы говорить о существовании общей категории людей, работающих в системе и на систему - и использующих для реализации каких-то своих амбиций - методы и законы, причем, в рождении некоторых из них они принимают непосредственное участие.

В какой-то мере это даже может показаться интересным, а быть может и спорным. По сути, было бы намного проще иметь каких-то реальных лиц, на которых в случае чего можно было бы списать тот или иной результат, происходящий в стране. Но это, конечно же, невозможно. Говоря о манипуляциях, мы должны иметь в виду, что задействуется весь аппарат власти. Ни одну даже самому великому индивиду совсем будет не под силу 'перекроить мир'. Система, в какой-то мере только система, и люди, выстраивающие эту систему, способны добиться (исключительно в комплексном порядке) поставленных перед ними (в том числе и ими самими) целей и задач.

Управление массами становится возможным, когда манипулятор начинает опираться на стереотипы. Можно даже сказать, что сначала он эти стереотипы в сознании масс формирует. А после, воздействуя на них, уже приводит к реализации свои мысли, которые, можно предположить, уже прочно вошли в бессознательное индивида. И воздействуя уже оттуда - приводят к возникновению у индивида своеобразных мыслей, желаний, а в последствии и поступков, причем инициатива большинства из которых, как уже можно понять, принадлежит совсем не тому или иному индивиду, реализующему программу манипулятора, а манипулятору.

Итак, мы условились, что под манипуляторами не будет понимать какую-то отдельную личность (никакая, даже самая харизматическая личность не способна единолично воздействовать на массу. Группа манипуляторов может создать из такой личности некий образ. И уже его использовать в качестве эффективных мер манипулятивного воздействия). Далее, мы говорим о том, что в качестве способов, на которые опираются манипуляторы, выступают образы. Индивид мыслит теми или иными образами, которые заложены в подсознание, и опираясь (воздействуя) на которые становится возможным проносить те или иные идеи, необходимые манипуляторам. Образы тесно связаны с воображением. Чем больше отдельная личность наделена воображением, тем ей легче управлять (косвенно это свидетельствует о больше подверженности манипуляциям людей гуманитарного склада ума).

'...воображение - способность творческая, - отмечает Кара-Мурза,  - оно гораздо меньше, чем мышление, подвержено дисциплине (логики, традиции). Значит, более уязвимо для воздействия извне. Очень большая часть людей подвержена грезам, их воображение скатывается к 'праздношатающейся фантазии' (Белинский), уводящей их все дальше и дальше от реальности. У других воображение, наоборот, сковано, они затрудняются в выработке собственных образов, ищут их в готовом виде - не могут самостоятельно освоить реальность мысленно. И те, и другие наименее защищены от манипуляции их сознанием (хотя для обеих категорий она строится по-разному).

*  нашем сознании полученные когда-то и где-то от действительности впечатления, воображение создает образы и мыслительные, и чувственные. Следовательно, через воображение манипулятор может воздействовать и на мышление, и на чувства. Максимальной подвижностью и уязвимостью перед манипуляцией обладает сочетание двух 'гибких' миров - воображения и чувств. Говорят, что эмоции - основные деятели в психическом мире, а образы - строительный материал для эмоций...'

Так же следует обратить внимание на то, что воображение тесно связано с имитацией, игрой нашей психики, когда мы зачастую заменяем истинное восприятие действительности некими ложными иллюзиями, своеобразной маской. Воображая себя таким, каким он хочет быть (и, зачастую, совсем не таким, каким он являемся), индивид способен к достижению определенных целей и задач, к разрешению которых раннее он мог бы никогда и не подойти (а лишь, предположим, подсознательно к ним стремился). Причем, в иных случаях можно говорить и о том, что от правильно выбранной маски (а в той или иной степени маска свойственна каждому индивиду) зависит и судьба индивида, позиционирование его в обществе, общее повышение статуса в социуме (надев определенную маску, такой индивид способен к лучшей коммуникации, например, посредством воображении себя в совсем иной роли и социальном статусе, нежели ему приходилось быть раньше).

Вернувшись к вопросу воздействия на психику индивида (масс) манипуляторами, следует обратить внимание, что в той или иной мере манипулятор стремится воздействовать на изменение определенной шкалы ценностей, имеющейся у каждого индивида. Причем на самом деле как вроде бы становится совсем неважным, что думает индивид на самом деле, и как считает он в своей душе. Вычислив его определенную модель поведения (то, каким индивид хочет быть, быть может даже в ущерб того, какой он на самом деле есть), и воздействуя уже на образы, складывающиеся в его подсознании, воображаемые образы, с тем или иным успехом становится возможным действительно программировать и перепрограммировать сознание такого индивида. Заставлять его выполнять требования, негласно индуцированные ему от манипуляторов.

'При сбалансированном взаимодействии мышления, воображения и чувства человек воспринимает реальность в образах, которые выстраиваются в соответствии с укорененной в сознании шкалой ценностей, - отмечает Кара-Мурза. - Этим и определяется поведение человека. Если же манипулятор ставит перед собой задачу изменить поведение человека, заменить его 'программу', надо на время исказить шкалу ценностей - заставить людей 'захотеть того, чего они не хотят'. Такая задача стоит, например, и перед коммерческой, и перед политической рекламой. Воображение - один из объектов, которые 'обрабатываются' в ходе манипуляции ради решения этой задачи.

* Все мы не раз наблюдали, как человек, 'вообразив себе невесть что', ведет себя, на наш взгляд, неадекватно реальности, часто вопреки своим очевидным интересам (гораздо реже мы замечаем такие странности в нашем собственном поведении, но и это бывает). При этом и речи нет о расщеплении сознания (шизофрении), каком-либо другом психозе или воздействии психотропных препаратов, делающих воображение слишком уж ярким. Нет, речь идет о нормальном состоянии человека.

* Подбираться к пониманию этого состояния стали во второй половине нашего века, когда пришли к выводу, что одной из фундаментальных сторон человеческого бытия является игра. Человек играющий - такая же важная и необходимая ипостась человека, как трудящийся, борец, любящий сын и отец. В игре человек с помощью фантазии, воображения постигает возможности будущих событий. Сложность этого состояния в том, что человек находится одновременно в двух мирах - в обычной действительности и в сфере воображаемого. И бесполезно пытаться 'поправить' его поведение, указав на его несоответствие реальности... Особенно богат и насыщен порожденный творческим воображением мир, когда игра носит коллективный характер. Умело давая пищу воображению, дирижируя игрой, политики-манипуляторы могут вовлечь в нее целые народы. При этом игра может стать страшной, разрушительной и даже самоубийственной - и тем не менее народ может быть ею увлечен до такой степени, что бесполезно взывать к его рассудку. При этом чуть ли не каждый согласится с разумными оценками реальной действительности. Иными словами, дело не в обмане и не в недостатке информации'.

Несомненно и то, что индивид, попав под воздействие современных манипуляторов, уже как бы и внутренне согласен, чтобы над ним проводились подобные опыты. Причем, справедливее все же говорить о том, что к этому его сподвигли принципы современной глобализации. Когда всем развитием прогресса, в подсознании современного индивида (в том числе и жителя России) уже как бы снизилась так называемая цензура психики, граница между сознанием и бессознательным.

Другими словами, мы как бы уже стали более подвержены влиянию извне, воздействию прогресса, цивилизации, а значит и манипулятивных методик, направленных на подавление защитного барьера психики, а значит - и вредоносному воздействию идей и методов, направленных на управление индивидами и массами.

19. Список использованных источников.

Арендт Х. Истоки тоталитаризма. М., 1996

Амелин В.Н. Социология политики- М.,1992 г.

Бехтерев В.М. Психика и жизнь. Т.1. - СПб.: Алетейя, 1999. С.256.

Бехтерев В.М. Роль внушения в общественной жизни // Бехтерев В.М. Гипноз. 5. 5. Внушение. Телепатия. М., 1994.

Блуммер Г. Коллективное поведение//Психология масс. Самара, 1998

Баталов Э. Я. Политическая культура современного американского общества. М., 1990.

Бердяев Н. Смысл истории. М.,1990

Блюм Г. Структура характера у взрослых // Геральд Блюм. Психоаналитические теории личности. М., 1996. с. 203-230.

Вундт В. Задачи и методы психологии народов // Социальная психология. Хрестоматия. М., 1999.

Вачнадзе Г. Агрессия против разума: информационный империализм. М., 1988.

Власов А. И. Политические манипуляции: (История и практика средств массовой информации США). М., 1982.

 Волошинов П. Н. Фрейдизм. М. 2004.

Ворошилов В.В. Журналистика и бизнес. Реклама и 'паблик-рилейшнз' в структуре массовой информации. СПб, 1993.

Ворошилов В.В. Журналистика и рынок: проблемы маркетинга и менеджмента средств массовой информации. СПб, 1997.

Войтасик Л. Психология политической пропаганды- М.,1981г.

Гуревич П. С. Буржуазная идеология и массовое сознание. М., 1980

Гринсон Ральф Р. Техника и практика психоанализа. М. 2003. 478 С.

Ганнушкин П. Б. Клиника психопатий: их статика, динамика, систематика. Некоторые общие соображения и данные // Психология индивидуальных различий. Тексты / Под ред. Ю. 20. Б. Гиппенрейтер, В. Я. Романова. М. 1982. С. 262-269.

Гартманн Х., Крис Э., Левенштейн Р. М. Заметки по теории агрессивности // Антология современного психоанализа. М., 2000. Т.1. С.107-219.

Емельянов Ю. В. Сталин. Путь к власти. М. 2006. 576 С.

Емельянов Ю. В. Сталин. На вершине власти. М. 2007. 656 С.

Зиновьев А. А. Русская трагедия. М. 2006. 608 С.

Зиновьев А. А. Собрание сочинений в 10 Т. М. 2000.

Зеленский В. В. Базовый курс аналитической психологии, или Юнгианский бревиарий.-М. 2004. 256 С.

Исследование телевизионной аудитории: теория и практика. М., 1997.

Йерон М. Эго // Ключевые понятия психоанализа / Под ред. Вольфганга Мертенса.-СПб.: 2001.-с. 126-134.

Канетти Э. Масса и власть. - М., 1997.

Кара-Мурза С. Г. Манипуляция сознанием. М. 2007. 864 С.

Кара-Мурза С. Г. Советская цивилизация. От начала до Великой победы. М. 2005. 640 С.

Кара-Мурза С. Г. Советская цивилизация. От Великой победы до наших дней. М. 2005. 768 С.

Кара-Мурза С. Г. Потерянный разум. М. 2007. 736 С.

Кара-Мурза С. Г. Идеология и мать ее наука. М. 2002. 256 С.

Корконосенко С.Г. Теория и практика средств массовой коммуникации. СПб., 1999

Котлер Ф. Основы маркетинга. М., 1990

Куттер П. Современный психоанализ. СПб., 1997.

Карнеги Д. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей. М., 1989.

Канетти Э. Масса и власть- М.,1997 г.

Келер Л. Психология самости // Ключевые понятия психоанализа / Под ред. Вольфганга Мертенса. СПб.2001. С. 93-98.

Лебон Г. Психология народов и масс. - СПб. - 1996

Лебон. Психология народов и масс. СПб.: Маркет, 1995.

Литвин Г. А.. Я был воздушным стрелком.. - Ставрополь: Таврия, 1990.

Лайнбарджер П. Психологическая война. М., 1962.

Ленин В. И. Развитие капитализма в России. Полное собрание сочинений. Т. 3. М. 1958

Лейбин В. М. Словарь-справочник по психоанализу. СПб. 2001. 688 С.

Лейбин В. М. Классический психоанализ: история, теория, практика. М.; Воронеж, 2001.

Московичи С. 'Век толп'. - М., 1998

 Московичи. Век толп. Исторический трактат по психологии масс. М.1996.

Московичи. Машина, творящая богов. М.: Институт психологии РАН, Изд-во 'КСП+', 1998.

Массовое сознание и массовые действия. М., 1994

Монтескье Ш. Избранные произведения. М.,1995. 'О духе законов'.

Маркс К. и Ф. Энгельс. Капитал Полное собрание сочинений. Т. 23. М. 1960

Мертенс В. Ключевые понятия психоанализа / Под ред. Вольфганга Мертенса. СПб. 2001. 383 С.

Медведев В. А. Сны о России. Психоанализ российской действительности и русской судьбы. СПб., 2004. Т.1. 240 С.

Медведев В. А. Сны о России. Психоанализ российской действительности и русской судьбы. СПб., 2004. Т.2. 236 С.

Ницше Ф. По ту сторону добра и зла. М. 1998

Ницше Ф. Воля к власти. СПб. 2007. 448 С.

Ортега-и-Гассет X. Восстание масс. - М., 1992.

Ортега-и-Гассет Х 'Восстание масс // Дегуманизация искусства'. М. 1991.

Почепцов Г.Г. Паблик рилейшнз, или как успешно управлять общественным мнением. М., 1998.

Поппер К. Открытое общество и его враги. М.,1992.

Пронина Е.Е. Психологическая экспертиза рекламы. Теория и методика психотехнологического анализа рекламы, М., 2000

Паренти М. Демократия для немногих. М., 1990

Проект Россия. М. 2006. 384 С.

Современные социально-политические процессы и динамика массового сознания. - М., 1992 С. 139.

Сталин И. В. О правом уклоне в ВКП(б) // Сочинения. М., 1949. Т. 12.

Толивер Р.Ф., Констебль Т. Дж. Эрих Хартманн - белокурый рыцарь рейха. - Екатеринбург: Зеркало, 1998.

Тард Г. Личность и толпа: очерки по социальной психологии. СПб., 1903. Г. Тард 'Мнение и толпа'. М., 1998.

Техника и технология сбора и обработки информации. М., 2002.

Томэ Х., Кэхеле Х. Современный психоанализ.Т.1.Теория. М. 1996. 576 С.

Томэ Х., Кэхеле Х. Современный психоанализ.Т.2. Практика. М. 1996. 776 С.

Шиллер Г. Манипуляторы сознанием. М., 1980.

Шумпетер И. Капитализм, социализм и демократия. М., 1995

Шарков Ф.И., Родионов А.А. Социология массовой коммуникации: В 2-ч

Шпенглер О. Закат Европы. Новосибирск: Наука, 1993.

Шерковин Ю.А. Психологические проблемы массовых информационных процессов. М., 1973.

Цуладзе Политические манипуляции, или покорение толпы. М., 1999.

Чалдини Р. Психология влияния. ., Питер, 1999. - 272 с.

Федотова Л.Н. Социология массовой коммуникации. СПб., 2003

Фрезер Дж. Золотая ветвь: Исследование магии и религии. М. 2006. 960 С.

Фенихель О. Психоаналитическая теория неврозов. М. 2004. 848 с.

Фрейд З. Введение в психоанализ. СПб. 2003. 480 С.

Фрейд З. Психоаналитические этюды. Мн. 2003.

Фрейд З. Методика и техника психоанализы // Фрейд З. Психоаналитические этюды. Мн.: 2003.

Фрейд З. Психология масс и анализ человеческого Я // Фрейд З. Психоаналитические этюды. Мн. 2003

Фрейд З. Будущее одной иллюзии // Фрейд З. Психоаналитические этюды. Мн. 2003.

Фрейд З. Страх // Фрейд З. Остроумие и его отношение к бессознательному; Страх; Тотем и табу: Сборник. Мн.: Попурри, 1998. С. 241-321.

Фрейд З. Лекции по введению в психоанализ. СПб. 2003. 480 С.

Фрейд З. Тотем и табу // Фрейд З. Остроумие и его отношение к бессознательному; Страх; Тотем и табу: Сборник. Мн.1998. С. 324-491.

Фрейд З. Психопатология обыденной жизни // Фрейд З. Психология бессознательного. СПб.: 2002. С. 181-276.

Фрейд З. О психоанализе // Фрейд З. Психология бессознательного. СПб. 2002. С 308-339.

Фрейд З. По ту сторону принципа удовольствия // Фрейд З. Психология бессознательного.-СПб. 2002. С. 240-377.

Фрейд З. Я и Оно // Фрейд З. Психология бессознательного. СПб. 2002. С. 378-390.

Фрейд З. Жуткое // Фрейд З. Художник и фантазирование.-М., 1995.-с. 265-281.

Фрейд З. Воспоминание, воспроизведение, переработка // Фрейд З. Психоаналитические этюды. Минск, 1997. С. 100-108.

Фрейд З. Сопротивление против психоанализа // Фрейд З. Психоаналитические этюды. Минск, 1997. С. 525-535.

Фрейд З. Основные принципы психоанализа. М.; Киев, 1998.

Фрейд З. Некоторые замечания относительно понятий бессознательного в психоанализе // Зигмунд Фрейд, психоанализ и русская мысль. М., 1994. С. 29-34.

Фрейд З. Мы и смерть // Фрейд З. Мы и смерть. По ту сторону принципа удовольствия. Танатология-наука о смерти.-СПб., 1994 С. 13-25.

Фрейд З. Гибель Эдипова комплекса // Фрейд З. Психоаналитические этюды. Минск, 1997. С. 543-549.

 Хорни К. Невротическая личность нашего времени. М., 1993.

Хорни К. Тревожность // Хорни К. Собр. Соч. в 3 томах. М.: Смысл, 1997. Т. 2. С. 174-180.

Хорни К. Наши внутренние конфликты // Хорни К. Собр. Соч. в 3 т. Т.3. М., 1997. С. 6-234.

Харрис Р. Психология массовых коммуникаций. - СПб.: прайм-Еврознак, 2001. - 448 с.

Юнг К. Г. Понятие коллективного бессознательного // Зарубежный психоанализ / Под ред. В. М. Лейбина. СПб. 2001. С. 211-224.

Ясперс К. Смысл и назначение истории. М.: Политиздат, 1991

Ясперс К., Бодрийяр Ж. Призрак толпы. М. 2007. 272 С.

Сергей Алексеевич Зелинский, Июль 2007 г.

 

 

Библиотека ' Манипуляция сознанием. Влияние СМИ ' Управление массами и психоанализ

No С. А. Зелинский

Анализ задействования манипулятивных методик управления массами в исследовании деструктивности современной эпохи на примере России. Психоаналитический подход.

<<< К началу

17. Современная Россия. Фактор приверженности страны к использованию манипулятивных методик

Всем своим существованием Россия как бы демонстрирует свою отличность от соседей на западе и на востоке, явно показывая свой собственный путь.

Никто никогда не знал, в чем этот путь должен заключаться. Хотя и имелось твердое убеждение, что он явно должен быть отличным от других, соседских государств, государств Европы и (или) Азии.

В свое время велись серьезные споры между западниками и славянофилами (споры, не утихающие до сих пор). И все же можно сказать об одной факте, который не станут отрицать ни те, ни другие. Чувство жертвенности, склонное нашему народу. Вспомните, как описывал Достоевский в романе 'Записки из мертвого дома' доброе отношение к преступникам мирных жителей, которые всегда стремились передать заключенным что-то из еды, когда мимо какой-то станицы или уездного города проходил очередной этап заключенных (тогда еще не ввели 'столыпинские вагоны', и заключенных этапировали, например, с юга или центральной России на север - пешком). А ведь заметим, Федор Михайлович вполне знал, о чем писал. Он сам тогда только вернулся с заключения, отбыв в общей сложности почти десять лет (год тюрьмы, четыре года в лагере, и еще пять - в ссылке, на поселении - если говорить современным языком - а тогда, после получения смертного приговора, и в последний момент замены смерти - тюрьмой, Достоевский почти год провел в одиночной камере, потом 4 года на каторге, и еще почти пять лет - в солдатах).

Конечно же, можно было бы и сказать, что нет такой уж особой предрасположенности нашей страны к воздействию манипулятивных методик. По крайней мере, она не больше, чем в тех же странах запада. И все же опыт показывает, что у России некий свой, отличный от запада, путь развития. И менталитет русского человека заметно отличается от менталитета западного человека. Причем, почти не играет роли, о представителях какой западной страны мы говорим. Весь запад для нас уже как бы объединяется в одно целое, в противостоянии русскому человеку. А путь России, это путь великой державы, империи, причем традиции державности достаточно прочно заключено в наше бессознательное. И уже, так или иначе, довлеет над каждым из нас. Способствуя своему особому взгляду на большинство проблем современности.

Можно конечно предположить, что Россия неким чудодейственным образом способна и на самоисцеление. Но если это правильно в общем и целом, то зачастую весьма расходится в деталях. И требует непосредственной работы над подобным стремлением со стороны различных слоев населения. Причем задействоваться в программе оздоровления нации должен действительно весь народ. Пусть если мы и рассматриваем вслед за Ле Боном, Фрейдом, Московичи, Ясперсом, Бодрийяром и проч. народ  - как массу отдельных индивидов соединенных в группу, становится очевидным, что над этой самой массой должны найти отдельные лидеры, способные толпу как за собой увлечь, так и идеологически подготовить такое движение. Причем несомненно, что толпа способна и даже по-своему желает  - подчиняться. И в зависимости от правильного характера воздействия на нее, можно добиваться того или иного результата. Причем, здесь уже необходимо в полной мере использовать все те принципы манипулирования массами, которые были выведены в последние столетия (причем, следует отметить, что основные законы подчинения масс были разработаны еще во времена Платона, Аристотеля, и проч.)

Вернувшись к характеру некой особой предрасположенности современных жителей нашей страны к проведению над ними манипулятивных воздействий, обязательно следует говорить о том, что фактически, всем существованием советской власти мы обязаны тем особым пластам бессознательного, которым наделена психика бывшего жителя великой империи, под названием советский союз.

Другими словами, этот некий особый тип индивида, в психике которого уже есть определенные механизмы, при воздействии на которые становится возможным управление им, и направленность (переориентирование) на выполнение целей и задач, необходимых 'партии и правительству' (за тем исключением, что сейчас вместо этих двух великих начал выступают некие иные силы).

Россия, русский народ и действительно по-особому запрограммирован. И потому все то, что происходит в стране сейчас, вызывает у большей части населения стойкую внутреннюю (бессознательную) неприязнь. Хотя и, согласно правилам воздействия на массу, через определенное время, когда проходит смена поколений, быть может, нескольких поколений, становится вполне возможным добиваться совсем иного результата, чем это было спрогнозировано раньше. Иными словами, вы ввели в компьютер одни данные, а на выходе он показывает другой, не запланированный, результат.

Но в том то и дело, что такой результат, уже так или иначе, прогнозируем. А для избежания чего-то подобного, необходимо осмыслить саму идею, почему подобное становится возможным.

Можно конечно предположить, что современная российская действительность уже выхолостила в бессознательном советское прошлое. Но считать так сейчас (в наше время) было бы, по меньшей мере, ошибочным. И тогда уже, по всей видимости, мы действительно должны повториться, предположим, что для осуществления нечто подобное должно действительно пройти поколение. Даже несколько поколений. Хотя и тогда еще вполне возможно, что результат не будет достигнут. Да и каком можно говорить результате? В том плане, что так ли он необходим? Ведь если рассматривать строй, наиболее предпочтительный для процветания народа (масс), то по всем параметрам (по крайней мере в нашей стране; кстати, у нас отменили крепостное право в один год с открытием в Англии метро) в России наиболее предпочтителен будет отнюдь не тот либерально-демократический режим, который пробуют нам навязать прозападные политики. И это не должна быть никакая ни демократия. Лишь только монархия или тоталитаризм способен заставить соблюдать законы, наказывая за невыполнения их суровыми приговорами.

И тогда уже стоит отметить, что, по нашему мнению, для нашей страны наиболее предпочтителен будет именно тоталитарный режим. Когда происходит четкое следование буквы закона. Когда сам закон может сдвигаться, для того чтобы наказать зачинщиков и бунтарей (вспомним как это сделал Сталин, наказав Троцкого и ежи с ними, и тем самым сохранив единую целостность государства - только подумать куда мог привести страну изначально настроенный на деструкцию Лев Бронштейн (Троцкий)). Вспомним времена второй мировой войны. На наш взгляд только один лидер на то время смог бы как одержать победу, так и восстановить разрушенное войной хозяйство. Сталин. Причем можно конечно говорить, что хотелось бы избежать жертв т.н. массовых репрессий. Но и ведь и сами репрессии на тот момент были оправданны. Народ, русский народ должен и жить в страхе, и знать, что в случае чего - незамедлительно последуют самая жестокая расплата за подчинение принципу удовольствия, принципу, усмирение которого отличает цивилизованного человека от варвара. Принципу, которым проникнуто бессознательное психики индивида. И если этот индивид почувствует свободу - то значит основная масса будет интерпретировать эту самую свободу в удовлетворении своих низменных инстинктов. Жить, придерживаясь того, что хорошо исключительно для него, а не для общества. И современная Россия, постперестроечная Россия, Россия начала 90-х и начала нового тысячелетия, явно продемонстрировала тот хаос, который становится возможным только когда разрушены любые запреты, и становится возможным многое, а за большие деньги и все.

К сожалению, для нашей страны путь свободы - это путь порока. Когда рушатся многовековые устои общества. Когда страну сотрясают межэтнические конфликты. Когда народ погряз в пьянстве, наркомании, распутстве. И остановить это может только жесткая диктатура подавления большинства из так называемых свобод. Индивид должен знать, что ему многое разрешено, но за то, что противоречит нормам поведения, духовному произволу - последует самое жестокое, и даже жесточайшее наказание. Смерть или длительная изоляция от общества. И иного не дано.

18. Современная ситуация. Следствие и анализ действительности.

Ситуация происходящая в стране вырисовывается следующим образом.

В результате как политики, проводившейся в стране, так и складывающейся исторически ситуации, в настоящее время Россия переживает некий этап, который со всем правом можно назвать как переломный и исторический. Исторический - потому как в ближайшее время должны наступить некие особые преобразования, к которым так или иначе все время подводили страну тайные лидеры государства. Переломный - потому что после наступления подобных преобразований, все на самом деле способно пойти по иному этапу развития. Причем, одобрение или неодобрения большинства фактически не играет роли на первоначальном этапе, так как в результате задействования манипулятивных методик это самое большинство самым независимым от его первоначального желания образов настраивается на соответствующую волну (программируется или перепрограммируется). В результате чего, мы получаем необходимое одобрение (или протест, - в зависимости от общих целей и задач манипуляторов).

Сейчас ситуация обстоит таким образом, что большая часть общества фактически представляет из себя не только материал для манипуляций, но и уже на самом деле настолько индуцировано, что при определенных сигналах ('вводная'  - установленная кодировка) подавляющая часть общества практически свободно идет на выполнения (тайного или явного) приказа со стороны соответствующих людей, задействованных в управлении массами (это у них на службе стоят политологи, идеологи, чиновники, и управленцы всех уровней и званий).

Несмотря на фактически осуществляемый контроль в стране и раннее (с момента образования советского государства, в процессе укрепления Империи, даже после распада страны, в настоящее, условно-демократическое время), ситуация по всей видимости иной раз грозила, а то и выходила из-под контроля. Однако общий (глобальный, масштабный) контроль осуществлялся всегда. Также как всегда происходило и общее планирование, и контроль за следованием намеченным курсом. При том что иной раз положение или выходило, или грозило выйти из-под контроля. Хотя даже если и случался какой-то сбой, в последующем все возвращалось на круги своя. Ну а само общество уже настраивалось соответствующим образом. В этом никогда не было какой-либо проблемы. Тем более что методы и способы манипуляции массами в настоящее время уже практически отлажены до филигранности и достижения максимального результата.

Что происходило и что происходит?

Вероятно общая ситуация обстоит следующим образом.

Начнем с самого начала.

В результате особых своеобразных исторических предпосылок, Российская империя в начале XX века переживала кризис власти и управления. В результате чего сначала (между двумя революциями, Февральской и Октябрьской) фактическую власть в стране осуществляли два вектора власти: буржуазное Временное правительство и Советы народных депутатов, а позже, власть полностью перешла к Советам. Причем известно, что как таковой борьбы за захват власти не было. В Петрограде все обошлось практически только с одним салютующим выстрелом 'Авроры' (в Москве, правда, были бои). Но уже вполне примечателен сам факт: всего через семь месяцев (с момента Февральской революции) буржуазия фактически передала свою власть Советам. Причины? Вероятно общий кризис власти, связанный с модернизацией страны (еще в начале XIX века Россия начала перестраивать промышленность, взяв за основу западный капитализм), 1-й Мировой войной, голодом в крупных городах (и прежде всего в Петрограде), настроениям в массах, и т.п., - то есть всеми теми общими историческими предпосылками, которые и использовал Ульянов-Ленин (когда 'верхи уже не могут... а низы не хотят...').

Вскоре, расправившись с кадетами, меньшевиками, и проч. - власть в стране перешла к большевикам. После смерти Ленина (в результате длительной болезни после покушения), Сталин вывел страну на небывалые виражи развития, сделав из отсталой, крестьянской страны великую ядерную державу, с которой вынуждены были считаться главы всех развитых мировых государств. Через какое-то время после смерти Иосифа Виссарионовича Сталина, возглавившего страну троцкиста Хрущева, после отставки оного, сменил Леонид Ильич Брежнев. После смерти генсека Брежнева некогда великая страна вскоре прекратила существовать (ни Андропов, ни Черненко уже не могли остановить падение), а стабильная для большинства жизнь сменилась хаосом современной, демократической, эпохи времен, наступивших после развала страны Горбачевым (последним генеральным секретарем ЦК КПСС и первым и единственным президентом СССР), фактического предательства Ельцина (инициировавшего и подписавшего Беловежские соглашения), в результате которой страна сейчас живет только на продаже полезных ископаемых (нефти, газа, леса, цветных металлов, проч.)

С приходом к власти Путина началось укрепление государственности. Причем позитивное начало нынешнего президента (у которого, впрочем, через год уже подходит к концу второй срок) столь велико, что приверженность к его политики стали демонстрировать даже те, кто поначалу встретил его приход негативно.

Сейчас все поменялось.

Но самое интересное то, что, на наш взгляд, обвинения в якобы начинавшемся тоталитаризме со стороны действующего президента если и обоснованы, то лишь на столь незначительную долю, что об этом, по большому счету, и говорить бы не следовало.

Тогда как по нашему мнению, для наведения порядка в стране, для роста промышленности (который гигантскими темпами происходил при Сталине, продолжался при Хрущеве и Брежневе, остановился при Горбачеве, и начал обратное движение при Ельцине - с демонтажем некогда огромных предприятий и сдачей площадей коммерческим структурам под торговлю), для сохранения жизни сограждан некогда великой державы, а равно как для возвращения России подобного статуса - необходим жесткий тоталитарный режим, как единственно верный для страны, большая часть населения которой исторически предрасположена к управлению и подчинению. А при начавшимся было принципе 'берите свобод столько, сколько хотите'  - в подсознании народа слишком активно включается принцип удовольствия, в результате чего наступает следование низменным инстинктам и желанием. Причем зачастую происходит подобное как и от общей, внутренней, неграмотности индивида, так и от преступной переориентации его со стороны задействованных манипулятивных методик с участием телевидения (как основного манипулятора, заражающего сознание индивида посредством установок, оказываемых на его подсознание).

Влияние на подсознание поистине и уникально и страшно (по характеру и эффекту воздействия). Дело обстоит таким образом, что все наши поступки, мысли и желания - имеют первоначальную основу в подсознании (там - первопричина). И последующий их переход в сознание является уже ничем иным как следствием изначальной запрограммированности.

То есть другими словами, основа первооснов - бессознательное (подсознание) индивида. Сознание - то, что уже 'легально' воспринимается им. Но вот в отношении одного к другому - превалирует именно подсознание. Так же как и для претворения в жизнь каких-либо идей (с помощью манипулятивных методик) необходимо сначала оказывать воздействие на подсознание, а уже далее - оно само решит, что именно вынести в сознание.

Направление удара может быть различным по силе и энергоемким затратам. Бывает так, что будет достаточно задействовать только какой-то пласт коллективного бессознательного (того, что Фрейд называл филогенетическими схемами), и индивид уже становится достаточно управляем, и готов для выполнения целей и задач, поставленных манипуляторами. А случается, что необходимо, как говорится, бить по площадям. Когда поначалу бывает достаточно трудно выявить то, за что можно зацепиться в подсознании индивида для того чтобы претворит в жизнь ту или иную теорию, самим своим существованием служащую подтверждением управления (манипулирования).

Но бесспорно, можно сказать одно: любой человек подвержен программированию и перепрограммированию. Надо только правильно найти именно то, воздействие на что будет оказывать изменение в сознании такого индивида, а значит психика его на какое-то время снимет свой контроль (цензуру), и такой индивид будет готов (уже как бы подвержен) для выполнения команд манипулятора. Чем опытней (и профессиональнее) манипулятор - тем легче ему взять под свой контроль того или иного индивида или людские массы.

Причем, по большому счету, и индивид и массы действительно управляемы. Для каждого, быть может, будут использоваться свои методики управления (подчинения). А по трудности воздействия - примерно одинаково. Одинаково просто. Только в случае с отдельным индивидом - необходимо будет подобрать 'ключик' к нему одному (к его психике - привычкам, желаниям, возможностям, проч.), а в случае с массой - вполне будут включаться законы массообразования и управления массами (методы выведенные Ле Боном, Фрейдом, Бехтеревым, Московичи, Канетти, и др., и использованные Муссолини, Гитлером, Сталиным, и проч., включая деятелей оранжевых революций, как и вообще революций и управлением страной, включая в список пропагандистов и идеологов всех мастей).

Следует отметить, что манипулирование массами в современной России уже приняло практически неограниченный размах. Результатом чего являются массы одураченных и полуодураченных граждан России, зачастую вынужденных строить свою жизнь по заготовленным другими лекалам. Ведь одним из признаков успешного манипулирования - возникновение какого-либо желания у конкретного индивида, и его твердое убеждение, что инициатива в возникновении подобного желания принадлежит именно ему (и никому иному, иначе план манипулирования может быть сорван, а воздействие не будет столь успешным). Так вот сейчас вполне можно заметить, что такие желания и возникают у индивидов самолично. Причем в современное время манипулятивные методики активно используют в бизнесе, когда формируют псевдовкус жителей некогда великой страны, вынуждая их совершать покупки товаров, им, в общем-то, и не нужных. Например, покупка нового мобильного телефона зачастую совершается именно по причине того, что старый якобы уже вышел из моды - то есть ходить с таким не престижно, и грозит быть оторванным от якобы более успешных друзей и подруг. И не понимают так считающие, что на их подсознание как раз уже оказали свое грязное воздействие манипуляторы, зачастую формирующие вкус большинства. И покупка телефона произошла лишь от того, что бизнесменам необходимо получать сверхприбыли. А если старая вещь будет служить долго и преданно - это совсем не входит в их планы. Ну а для народа, разумеется, все преподносится с позиции того, что мир совершенствуется, и ваша внешняя атрибутика - признак вашей успешности. Причем можно заметить, что в некоторых случаях это действительно так, потому что основная часть общества живет не своими мозгами, а мнением закладываем в их подсознание манипуляторами. И это по-своему и печально, и ужасно.

При этом, было бы преждевременно говорить о том, что на данном этапе развития нашей страны (также как, впрочем, и раньше) существовали определенные люди, которые планомерно придерживались какого-то плана. Конечно же, нет. В своей основе справедливее было бы говорить о существовании общей категории людей, работающих в системе и на систему - и использующих для реализации каких-то своих амбиций - методы и законы, причем, в рождении некоторых из них они принимают непосредственное участие.

В какой-то мере это даже может показаться интересным, а быть может и спорным. По сути, было бы намного проще иметь каких-то реальных лиц, на которых в случае чего можно было бы списать тот или иной результат, происходящий в стране. Но это, конечно же, невозможно. Говоря о манипуляциях, мы должны иметь в виду, что задействуется весь аппарат власти. Ни одну даже самому великому индивиду совсем будет не под силу 'перекроить мир'. Система, в какой-то мере только система, и люди, выстраивающие эту систему, способны добиться (исключительно в комплексном порядке) поставленных перед ними (в том числе и ими самими) целей и задач.

Управление массами становится возможным, когда манипулятор начинает опираться на стереотипы. Можно даже сказать, что сначала он эти стереотипы в сознании масс формирует. А после, воздействуя на них, уже приводит к реализации свои мысли, которые, можно предположить, уже прочно вошли в бессознательное индивида. И воздействуя уже оттуда - приводят к возникновению у индивида своеобразных мыслей, желаний, а в последствии и поступков, причем инициатива большинства из которых, как уже можно понять, принадлежит совсем не тому или иному индивиду, реализующему программу манипулятора, а манипулятору.

Итак, мы условились, что под манипуляторами не будет понимать какую-то отдельную личность (никакая, даже самая харизматическая личность не способна единолично воздействовать на массу. Группа манипуляторов может создать из такой личности некий образ. И уже его использовать в качестве эффективных мер манипулятивного воздействия). Далее, мы говорим о том, что в качестве способов, на которые опираются манипуляторы, выступают образы. Индивид мыслит теми или иными образами, которые заложены в подсознание, и опираясь (воздействуя) на которые становится возможным проносить те или иные идеи, необходимые манипуляторам. Образы тесно связаны с воображением. Чем больше отдельная личность наделена воображением, тем ей легче управлять (косвенно это свидетельствует о больше подверженности манипуляциям людей гуманитарного склада ума).

'...воображение - способность творческая, - отмечает Кара-Мурза,  - оно гораздо меньше, чем мышление, подвержено дисциплине (логики, традиции). Значит, более уязвимо для воздействия извне. Очень большая часть людей подвержена грезам, их воображение скатывается к 'праздношатающейся фантазии' (Белинский), уводящей их все дальше и дальше от реальности. У других воображение, наоборот, сковано, они затрудняются в выработке собственных образов, ищут их в готовом виде - не могут самостоятельно освоить реальность мысленно. И те, и другие наименее защищены от манипуляции их сознанием (хотя для обеих категорий она строится по-разному).

*  нашем сознании полученные когда-то и где-то от действительности впечатления, воображение создает образы и мыслительные, и чувственные. Следовательно, через воображение манипулятор может воздействовать и на мышление, и на чувства. Максимальной подвижностью и уязвимостью перед манипуляцией обладает сочетание двух 'гибких' миров - воображения и чувств. Говорят, что эмоции - основные деятели в психическом мире, а образы - строительный материал для эмоций...'

Так же следует обратить внимание на то, что воображение тесно связано с имитацией, игрой нашей психики, когда мы зачастую заменяем истинное восприятие действительности некими ложными иллюзиями, своеобразной маской. Воображая себя таким, каким он хочет быть (и, зачастую, совсем не таким, каким он являемся), индивид способен к достижению определенных целей и задач, к разрешению которых раннее он мог бы никогда и не подойти (а лишь, предположим, подсознательно к ним стремился). Причем, в иных случаях можно говорить и о том, что от правильно выбранной маски (а в той или иной степени маска свойственна каждому индивиду) зависит и судьба индивида, позиционирование его в обществе, общее повышение статуса в социуме (надев определенную маску, такой индивид способен к лучшей коммуникации, например, посредством воображении себя в совсем иной роли и социальном статусе, нежели ему приходилось быть раньше).

Вернувшись к вопросу воздействия на психику индивида (масс) манипуляторами, следует обратить внимание, что в той или иной мере манипулятор стремится воздействовать на изменение определенной шкалы ценностей, имеющейся у каждого индивида. Причем на самом деле как вроде бы становится совсем неважным, что думает индивид на самом деле, и как считает он в своей душе. Вычислив его определенную модель поведения (то, каким индивид хочет быть, быть может даже в ущерб того, какой он на самом деле есть), и воздействуя уже на образы, складывающиеся в его подсознании, воображаемые образы, с тем или иным успехом становится возможным действительно программировать и перепрограммировать сознание такого индивида. Заставлять его выполнять требования, негласно индуцированные ему от манипуляторов.

'При сбалансированном взаимодействии мышления, воображения и чувства человек воспринимает реальность в образах, которые выстраиваются в соответствии с укорененной в сознании шкалой ценностей, - отмечает Кара-Мурза. - Этим и определяется поведение человека. Если же манипулятор ставит перед собой задачу изменить поведение человека, заменить его 'программу', надо на время исказить шкалу ценностей - заставить людей 'захотеть того, чего они не хотят'. Такая задача стоит, например, и перед коммерческой, и перед политической рекламой. Воображение - один из объектов, которые 'обрабатываются' в ходе манипуляции ради решения этой задачи.

* Все мы не раз наблюдали, как человек, 'вообразив себе невесть что', ведет себя, на наш взгляд, неадекватно реальности, часто вопреки своим очевидным интересам (гораздо реже мы замечаем такие странности в нашем собственном поведении, но и это бывает). При этом и речи нет о расщеплении сознания (шизофрении), каком-либо другом психозе или воздействии психотропных препаратов, делающих воображение слишком уж ярким. Нет, речь идет о нормальном состоянии человека.

* Подбираться к пониманию этого состояния стали во второй половине нашего века, когда пришли к выводу, что одной из фундаментальных сторон человеческого бытия является игра. Человек играющий - такая же важная и необходимая ипостась человека, как трудящийся, борец, любящий сын и отец. В игре человек с помощью фантазии, воображения постигает возможности будущих событий. Сложность этого состояния в том, что человек находится одновременно в двух мирах - в обычной действительности и в сфере воображаемого. И бесполезно пытаться 'поправить' его поведение, указав на его несоответствие реальности... Особенно богат и насыщен порожденный творческим воображением мир, когда игра носит коллективный характер. Умело давая пищу воображению, дирижируя игрой, политики-манипуляторы могут вовлечь в нее целые народы. При этом игра может стать страшной, разрушительной и даже самоубийственной - и тем не менее народ может быть ею увлечен до такой степени, что бесполезно взывать к его рассудку. При этом чуть ли не каждый согласится с разумными оценками реальной действительности. Иными словами, дело не в обмане и не в недостатке информации'.

Несомненно и то, что индивид, попав под воздействие современных манипуляторов, уже как бы и внутренне согласен, чтобы над ним проводились подобные опыты. Причем, справедливее все же говорить о том, что к этому его сподвигли принципы современной глобализации. Когда всем развитием прогресса, в подсознании современного индивида (в том числе и жителя России) уже как бы снизилась так называемая цензура психики, граница между сознанием и бессознательным.

Другими словами, мы как бы уже стали более подвержены влиянию извне, воздействию прогресса, цивилизации, а значит и манипулятивных методик, направленных на подавление защитного барьера психики, а значит - и вредоносному воздействию идей и методов, направленных на управление индивидами и массами.

19. Список использованных источников.

Арендт Х. Истоки тоталитаризма. М., 1996

Амелин В.Н. Социология политики- М.,1992 г.

Бехтерев В.М. Психика и жизнь. Т.1. - СПб.: Алетейя, 1999. С.256.

Бехтерев В.М. Роль внушения в общественной жизни // Бехтерев В.М. Гипноз. 5. 5. Внушение. Телепатия. М., 1994.

Блуммер Г. Коллективное поведение//Психология масс. Самара, 1998

Баталов Э. Я. Политическая культура современного американского общества. М., 1990.

Бердяев Н. Смысл истории. М.,1990

Блюм Г. Структура характера у взрослых // Геральд Блюм. Психоаналитические теории личности. М., 1996. с. 203-230.

Вундт В. Задачи и методы психологии народов // Социальная психология. Хрестоматия. М., 1999.

Вачнадзе Г. Агрессия против разума: информационный империализм. М., 1988.

Власов А. И. Политические манипуляции: (История и практика средств массовой информации США). М., 1982.

 Волошинов П. Н. Фрейдизм. М. 2004.

Ворошилов В.В. Журналистика и бизнес. Реклама и 'паблик-рилейшнз' в структуре массовой информации. СПб, 1993.

Ворошилов В.В. Журналистика и рынок: проблемы маркетинга и менеджмента средств массовой информации. СПб, 1997.

Войтасик Л. Психология политической пропаганды- М.,1981г.

Гуревич П. С. Буржуазная идеология и массовое сознание. М., 1980

Гринсон Ральф Р. Техника и практика психоанализа. М. 2003. 478 С.

Ганнушкин П. Б. Клиника психопатий: их статика, динамика, систематика. Некоторые общие соображения и данные // Психология индивидуальных различий. Тексты / Под ред. Ю. 20. Б. Гиппенрейтер, В. Я. Романова. М. 1982. С. 262-269.

Гартманн Х., Крис Э., Левенштейн Р. М. Заметки по теории агрессивности // Антология современного психоанализа. М., 2000. Т.1. С.107-219.

Емельянов Ю. В. Сталин. Путь к власти. М. 2006. 576 С.

Емельянов Ю. В. Сталин. На вершине власти. М. 2007. 656 С.

Зиновьев А. А. Русская трагедия. М. 2006. 608 С.

Зиновьев А. А. Собрание сочинений в 10 Т. М. 2000.

Зеленский В. В. Базовый курс аналитической психологии, или Юнгианский бревиарий.-М. 2004. 256 С.

Исследование телевизионной аудитории: теория и практика. М., 1997.

Йерон М. Эго // Ключевые понятия психоанализа / Под ред. Вольфганга Мертенса.-СПб.: 2001.-с. 126-134.

Канетти Э. Масса и власть. - М., 1997.

Кара-Мурза С. Г. Манипуляция сознанием. М. 2007. 864 С.

Кара-Мурза С. Г. Советская цивилизация. От начала до Великой победы. М. 2005. 640 С.

Кара-Мурза С. Г. Советская цивилизация. От Великой победы до наших дней. М. 2005. 768 С.

Кара-Мурза С. Г. Потерянный разум. М. 2007. 736 С.

Кара-Мурза С. Г. Идеология и мать ее наука. М. 2002. 256 С.

Корконосенко С.Г. Теория и практика средств массовой коммуникации. СПб., 1999

Котлер Ф. Основы маркетинга. М., 1990

Куттер П. Современный психоанализ. СПб., 1997.

Карнеги Д. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей. М., 1989.

Канетти Э. Масса и власть- М.,1997 г.

Келер Л. Психология самости // Ключевые понятия психоанализа / Под ред. Вольфганга Мертенса. СПб.2001. С. 93-98.

Лебон Г. Психология народов и масс. - СПб. - 1996

Лебон. Психология народов и масс. СПб.: Маркет, 1995.

Литвин Г. А.. Я был воздушным стрелком.. - Ставрополь: Таврия, 1990.

Лайнбарджер П. Психологическая война. М., 1962.

Ленин В. И. Развитие капитализма в России. Полное собрание сочинений. Т. 3. М. 1958

Лейбин В. М. Словарь-справочник по психоанализу. СПб. 2001. 688 С.

Лейбин В. М. Классический психоанализ: история, теория, практика. М.; Воронеж, 2001.

Московичи С. 'Век толп'. - М., 1998

 Московичи. Век толп. Исторический трактат по психологии масс. М.1996.

Московичи. Машина, творящая богов. М.: Институт психологии РАН, Изд-во 'КСП+', 1998.

Массовое сознание и массовые действия. М., 1994

Монтескье Ш. Избранные произведения. М.,1995. 'О духе законов'.

Маркс К. и Ф. Энгельс. Капитал Полное собрание сочинений. Т. 23. М. 1960

Мертенс В. Ключевые понятия психоанализа / Под ред. Вольфганга Мертенса. СПб. 2001. 383 С.

Медведев В. А. Сны о России. Психоанализ российской действительности и русской судьбы. СПб., 2004. Т.1. 240 С.

Медведев В. А. Сны о России. Психоанализ российской действительности и русской судьбы. СПб., 2004. Т.2. 236 С.

Ницше Ф. По ту сторону добра и зла. М. 1998

Ницше Ф. Воля к власти. СПб. 2007. 448 С.

Ортега-и-Гассет X. Восстание масс. - М., 1992.

Ортега-и-Гассет Х 'Восстание масс // Дегуманизация искусства'. М. 1991.

Почепцов Г.Г. Паблик рилейшнз, или как успешно управлять общественным мнением. М., 1998.

Поппер К. Открытое общество и его враги. М.,1992.

Пронина Е.Е. Психологическая экспертиза рекламы. Теория и методика психотехнологического анализа рекламы, М., 2000

Паренти М. Демократия для немногих. М., 1990

Проект Россия. М. 2006. 384 С.

Современные социально-политические процессы и динамика массового сознания. - М., 1992 С. 139.

Сталин И. В. О правом уклоне в ВКП(б) // Сочинения. М., 1949. Т. 12.

Толивер Р.Ф., Констебль Т. Дж. Эрих Хартманн - белокурый рыцарь рейха. - Екатеринбург: Зеркало, 1998.

Тард Г. Личность и толпа: очерки по социальной психологии. СПб., 1903. Г. Тард 'Мнение и толпа'. М., 1998.

Техника и технология сбора и обработки информации. М., 2002.

Томэ Х., Кэхеле Х. Современный психоанализ.Т.1.Теория. М. 1996. 576 С.

Томэ Х., Кэхеле Х. Современный психоанализ.Т.2. Практика. М. 1996. 776 С.

Шиллер Г. Манипуляторы сознанием. М., 1980.

Шумпетер И. Капитализм, социализм и демократия. М., 1995

Шарков Ф.И., Родионов А.А. Социология массовой коммуникации: В 2-ч

Шпенглер О. Закат Европы. Новосибирск: Наука, 1993.

Шерковин Ю.А. Психологические проблемы массовых информационных процессов. М., 1973.

Цуладзе Политические манипуляции, или покорение толпы. М., 1999.

Чалдини Р. Психология влияния. ., Питер, 1999. - 272 с.

Федотова Л.Н. Социология массовой коммуникации. СПб., 2003

Фрезер Дж. Золотая ветвь: Исследование магии и религии. М. 2006. 960 С.

Фенихель О. Психоаналитическая теория неврозов. М. 2004. 848 с.

Фрейд З. Введение в психоанализ. СПб. 2003. 480 С.

Фрейд З. Психоаналитические этюды. Мн. 2003.

Фрейд З. Методика и техника психоанализы // Фрейд З. Психоаналитические этюды. Мн.: 2003.

Фрейд З. Психология масс и анализ человеческого Я // Фрейд З. Психоаналитические этюды. Мн. 2003

Фрейд З. Будущее одной иллюзии // Фрейд З. Психоаналитические этюды. Мн. 2003.

Фрейд З. Страх // Фрейд З. Остроумие и его отношение к бессознательному; Страх; Тотем и табу: Сборник. Мн.: Попурри, 1998. С. 241-321.

Фрейд З. Лекции по введению в психоанализ. СПб. 2003. 480 С.

Фрейд З. Тотем и табу // Фрейд З. Остроумие и его отношение к бессознательному; Страх; Тотем и табу: Сборник. Мн.1998. С. 324-491.

Фрейд З. Психопатология обыденной жизни // Фрейд З. Психология бессознательного. СПб.: 2002. С. 181-276.

Фрейд З. О психоанализе // Фрейд З. Психология бессознательного. СПб. 2002. С 308-339.

Фрейд З. По ту сторону принципа удовольствия // Фрейд З. Психология бессознательного.-СПб. 2002. С. 240-377.

Фрейд З. Я и Оно // Фрейд З. Психология бессознательного. СПб. 2002. С. 378-390.

Фрейд З. Жуткое // Фрейд З. Художник и фантазирование.-М., 1995.-с. 265-281.

Фрейд З. Воспоминание, воспроизведение, переработка // Фрейд З. Психоаналитические этюды. Минск, 1997. С. 100-108.

Фрейд З. Сопротивление против психоанализа // Фрейд З. Психоаналитические этюды. Минск, 1997. С. 525-535.

Фрейд З. Основные принципы психоанализа. М.; Киев, 1998.

Фрейд З. Некоторые замечания относительно понятий бессознательного в психоанализе // Зигмунд Фрейд, психоанализ и русская мысль. М., 1994. С. 29-34.

Фрейд З. Мы и смерть // Фрейд З. Мы и смерть. По ту сторону принципа удовольствия. Танатология-наука о смерти.-СПб., 1994 С. 13-25.

Фрейд З. Гибель Эдипова комплекса // Фрейд З. Психоаналитические этюды. Минск, 1997. С. 543-549.

 Хорни К. Невротическая личность нашего времени. М., 1993.

Хорни К. Тревожность // Хорни К. Собр. Соч. в 3 томах. М.: Смысл, 1997. Т. 2. С. 174-180.

Хорни К. Наши внутренние конфликты // Хорни К. Собр. Соч. в 3 т. Т.3. М., 1997. С. 6-234.

Харрис Р. Психология массовых коммуникаций. - СПб.: прайм-Еврознак, 2001. - 448 с.

Юнг К. Г. Понятие коллективного бессознательного // Зарубежный психоанализ / Под ред. В. М. Лейбина. СПб. 2001. С. 211-224.

Ясперс К. Смысл и назначение истории. М.: Политиздат, 1991

Ясперс К., Бодрийяр Ж. Призрак толпы. М. 2007. 272 С.

 

'Важнейшее из искусств' - как современная форма манипулирования массовыми психическими процессами (эссе )

Если сравнивать воздействие, оказываемое на психику индивида книгами (в данном случае, мы имеем в виду художественные книги) и кинофильмами (тоже х/ф), то, по всей видимости, можно признать, что в современном веке, первое - порой значительно проигрывает второму. Причем, мы совсем не желаем говорить о неэффективности воздействия на подсознание книг. Совсем нет. Еще двести лет назад с ними совсем ничто не могло сравниться. Но объяснялось это как раз отсутствием в то время кинематографа. Причем, даже на заре и появления, и сравнительно недолгого существования его, мы еще могли говорить о значительно большем эффекте, оказываемом художественной литературой, нежели чем появившемся 'новым' искусством. Однако, еще Ульянов-Ленин заметил, что именно кинематограф является 'важнейшим из искусств'. И связано это как раз с его значительным воздействием на психику индивида, а значит и теми манипулятивными функциями, которые он оказывает таким образом.

Действительно, за сравнительно непродолжительное время (час-полтора-два...) на индивида обрушивается такой значительный объем информации, который он, конечно же, не мог бы получить при чтении литературного произведения. Причем, помимо зрения (орган чувств, схожий с получением информации и от чтения книги), при киносеансе не меньшая активность ложится и на органы слуха. Индивид как бы находится 'под массированным обстрелом'. Причем, если при чтении рождающиеся образы зависят исключительно от интеллектуальных способностей, которые уже были заложены в индивиде, то при просмотре кинофильма - все значительно упрощается. Информация для индивидов как бы поступает уже в 'разжеванном' виде. И 'измельченная' на части, она значительно легче для усвоения, нежели то происходило бы при чтении. Да и не требуется в таком случае такого уж 'развитого' мозга. Все за вас уже сделали те, кто участвует в выпуске фильма. Сценарист поработал над сценарием; режиссер придумал как поставить сцены так, чтобы достигнуть максимального эффекта-воздействия на ваше подсознание; оператор позаботился, чтобы 'задуманное' режиссером - было 'правильно' 'выхвачено' из окружающего мира. А актеры приложили максимальные усилия к тому, чтобы в вашей душе сформировались те образы, которые раннее (в случае вашего самостоятельного чтения романа) зависели бы исключительно от вашего воображения. А тут уже за вас все сделали! Ну и разве не проще это? Значительно проще!

А если еще и затронуть вопрос массовости аудитории. Ведь с помощью кино и телефильма можно достигнуть аудитории в несколько раз большей, нежели чем на это можно было бы рассчитывать при издании книги. Посмотрите современные тиражи в России. 1-3-5 тыс. экземпляров. Редко когда больше (даже если это 'литературная жвачка', то и тогда тиражи значительно проигрывают многомиллионным аудиториям кинолюбителей). И ведь действительно - совсем не надо прилагать каких-то усилий. Уселись перед телевизором (или в кинотеатре) и смотрите. Одновременно с этим можно принимать пищу, употреблять напитки, даже с кем-нибудь общаться. И при этом - совсем не надо думать. Все действительно уже сделали за вас. Сидите (можно даже лежать), и смотрите. А информация (уж будьте уверены) сама будет впитываться в ваше подсознание. (Через полчаса просмотра - вообще любая информация получаемая с экрана откладывается в подсознание. Причем, что-то вы можете даже не вспомнить. Но будьте уверены, даже по прошествии нескольких десятков лет - эта информация может появиться перед вами самым неожиданным образом.. К вашему, наверное, превеликому удивлению.)

Можно сказать, что современные манипуляторы массовым сознанием (в лице коих выступает наша власть) хорошо поняли какой эффект достигается благодаря телевидению. Именно поэтому на экраны современного российского телевидения выходит все больше (похожих один друг на друга) телесериалов. Ведь через них значительно легче управлять сознанием граждан. Через создаваемые ложные образы киногероев современная власть насаждает зачастую чуждые нашему сознанию принципы. Формирует ложные системы ценностей. Уничтожает в тех, кто смотрит телевизор те задатки духовности, которые были заложены в нас нашими предками, и формировались из поколение в поколение.

Телевизор отучает думать, самостоятельно мыслить. Стоит только включить телевизор, и перед нами уже возникает заготовка формул и правил на все случаи жизни. И, например, формируя в нашем подсознании т. н. 'синдром обогатительства' - наши манипуляторы добиваются значительного повышения уровня продаж у торговцев, спекулянтов, и псевдобизнесменов. По данным правоохранительных органов - более половины продуктов и товаров в России - поддельные (т. н. контрафакт). Но люди все равно все сметают с прилавков. Тем самым обеспечивая 'стабильным заработком' мошенников. И происходит все потому, что на психику индивида оказывает мощнейшее воздействие телевидение, которое значительным количеством сюжетов телесериалов как бы говорит о том, что быть бедным - плохо. А быть богатым - хорошо. Какая-либо духовность - ни к чему. Зачем читать интеллектуальные книги (тем более 'классиков'), если есть возможность посмотреть сериал про 'ментов', 'секс', и т. п., или прочитать книжечку о жизни 'новых русских' (тем самым как бы приобщившись - пусть только и на время чтения этой книжечки - к жизни этих самых новых русских). И уже выходят книги интеллектуальной прозы тиражами в несколько тысяч экземпляров (а в большинстве случаев и не выходят вовсе, все что связанно с включением интеллекта по мнению издателей трудно раскупается). А всякая псевдо-историческая литература, скандалы, плохо скроенные детективы и прочая нечисть - расходится тиражами в сотни тысяч и миллионы экземпляров. Из народа делают дебилов. Ведь дебилами значительно легче управлять.

No Сергей Зелинский, 2005 г.

 

Библиотека ' Кинопропаганда ' Кинематограф и литература

No С. А. Зелинский

Гл. 30. Кинематограф и литература.

Единство и борьба противоположностей в контексте влияния на подсознание

<<< К началу

Глава из монографии С.А. Зелинского

'Манипуляции массами и психоанализ'.

На самом деле быть может и проблемы такой не существует. Вернее - совсем нет между литературой и кинематографом противостояния. Потому как - уже почти изначально - они оказывают совсем даже общее влияние на психику. В первую очередь, конечно же - 'атакуя' бессознательное. И вот уже в этой (состоявшейся?!.. несостоявшейся?!..) атаке на подсознание, замечаем мы, что, вероятно, используется совсем даже иной калибр... Ибо восприятие (как и получаемое воздействие) весьма разное.

Но тогда какое же оно, это восприятие? В чем выражается? Сможем ли мы - снимая завесу над тайной - хоть как-то действительно влиять (на величину) этого самого воздействия?!..

Скажем сразу - что, быть может, перед нами во всей своей метафорической красе проявляется уже изначально выраженный дисбаланс, заключающийся в силе восприятия (осознания) действительности... например, почти тотчас же становится понятно (стоит только 'окинуть взглядом' эти две вершины противопоставления), - что кинематограф, в некотором роде, как бы заранее имеет 'более выигрышные' позиции. Причем, при более внимательной оценке, понимаешь, что здесь почти исключительно только численное преимущество. По расстановке, так сказать, шахматных фигур на доске. (Ибо если допустить подобную метафору - окажется, что в кинематографической команде, - на первый взгляд, например, штат значительно выше. Это и сценарист, и режиссер, и оператор, и автор музыки, и актеры иные, быть может, 'менее значимые' сотрудники, но без которых конечный продукт (сам фильм) был бы никак и невозможен.)

Тогда как в подобном противопоставлении - у литературы, - только один важный персонаж - автор. Но, так как, и фильм - иной раз значительно проигрывает, если демонстрируется на любительской пленке, точно так же и рукописный, - а то даже и не отпечатанный на машинке, - текст воспринимается иначе, чем, например, набранная в типографии книга. И уже в этом случае, - 'штат' (до того состоящий из одного лишь автора) неким странным образом возрастает (появляются: редактор, корректор, наборщик, и т. п., как будто бы, - уже и 'независимые' сотрудники).

И уже в итоге, если и следует нам проводить какую параллель - между литературой и кинематографом - то, в первую очередь, следует обращать внимание на уровень (в плане силы) - воздействия на подсознание.

И вновь, как бы, кинематограф оказывается в более выигрышном положении.

Попробуем рассмотреть и кинематограф, и литературное произведение - в плане воздействия на подсознание.

Итак. Кинематограф.

Контакт нашего подсознания со смысловым значением фильма происходит на нескольких уровнях. Задействуются различные органы чувств. А именно, - зрение и слух. Причем, в отличие от книги, где первоначальный (и почти только единственный, если мы берем во внимание сенсорное восприятие у людей, имеющих ограничение по зрению) контакт происходит только со зрением, и получаемая таким образом информация, рождает в свою очередь воображение (которое затем и смешивается с содержанием того бессознательного, что существует у каждого из нас порой в немыслимых объемах - один коллективный опыт человечества чего стоит!), варианте с кинематографом, казалось, та же самая информация, получаемая зрением, на самом деле выражено в совсем даже иной форме. Т. е. перед нами уже некая, своего рода, единая картинка. И образы, которые литература (посредством преобразованных букв - слов - предложений) еще только должны родится - в этом варианте - уже сформированы. А значит процесс адаптации этой (новой) информации подсознанием - будет происходить значительно быстрее.

Причем, воображение включается точно также. Но вот между ним и первоначальным контактом с базовой целью - есть еще одно, дополнительное звено. Которое, опять же, (учитывая, безусловно, только высокопрофессиональные фильмы. Как и высокохудожественную литературу, - о меньшей говорить не стоит, хотя бы потому, что там уже действуют иные 'правила игры') имеет свое, порой неоценимое, значение.

Ко всему прочему, порой значительно 'усиливает' фильм (оказывая дополнительную поддержку в плане восприятия, создавая дополнительный эффект) - и т. н. 'музыкальность' фильма. (Чего, кстати, заранее исключается при чтении литературно-художественного произведение. Разве что это будет прослушивание передачи - чтение - по радио. Или вы будете читать музыку самостоятельно. Но надо помнить, что, эффект, в этом случае, зачастую, может быть даже обратно пропорционален ожиданию. Ибо несвязанные между собой текст и музыка - по форме оказываемого воздействия, т. е. трансформации в восприятии психикой - будут не только, - как в варианте с фильмом, - не делать 'одно дело', а даже наоборот - друг другу же и мешать.)

Но, как мы уже заметили, как раз в кинематографе музыка значительно усиливает т. н. эффект ожидания. И тогда уже наше воображение 'включается' намного быстрее. Да и само воздействие на подсознание значительно большее. Ибо тогда, когда в варианте с литературным произведением нам еще только предстоит обработать новую информацию, тогда, когда еще только ожидается 'контакт' этой новой информации с той, что находилась раннее в бессознательном, (после чего, собственно, и возможна некая трансформация, в результате которой две информации, - старая и новая, - смешиваются, вытягивая за собой ассоциативный ряд оказывающий воздействие на психику), - в варианте с кинематографом, хоть и происходит нечто подобное, но в роли 'усилителей' выступают уже и, - как мы заметили раннее, - музыка, и образы актеров. В чертах и поведении которых мы иногда (подсознательно) угадываем знакомое нам поведение некоторых, виденных когда-то людей; и тогда уже все это вместе взятое, - действительно значительно усиливает эффект ожидания. (Тем более, если еще и режиссер, желая как бы дополнительно усилить эффект - вводит в действие новых, незнакомых нам актеров. Тем самым, - строит дополнительный дисбаланс между вымыслом и действительностью; заставляя иной раз принимать первое за второе).

Вряд ли способна на это литература. Не потому ли и Набоков - а уж он, как ни кто другой, способен был воздействовать на наше подсознание образами героев своих произведений - так ценил кинематограф! Тем более, если внимательно читать его произведения, то словно начинаешь сам создавать, режиссировать фильм. Ибо постоянно находишься в плену его фантазий, иной раз демонстрируемых нам по типу прокручиваемой киноленты. Когда, попадая под действие транса, - (то ли от его таланта, то ли от силы воздействия словом), - на миг забываешь, что ты всего лишь одинокий читатель; ибо приходит ощущение т. н. сопереживания. И героям. И ощущение проживания жизни вместе с ними.

Но это Набоков. Гений способен и не то делать с психикой читателей. Но если перед нами фигура чуть меньшего масштаба (а перед ним, к сожалению, остальные всегда будут находиться где-то - хоть на шаг - но позади), - то тогда уже кинематограф значительно вырывается в опережение. И никакое литературное произведение (по силе своего воздействия на подсознание читателей) угнаться за ним не в силах.

Тем более, если мы уж вспомнили Набокова, то следует и вспомнить его разделение на плохих и хороших читателей. Но ведь хороших-то (изначальное и значительное) меньшинство. А для тех, кто не умеет так, как эти т. н. 'хорошие' читатели понимать литературное произведение, - кинематограф оказывается и вовсе незаменим! Ибо требует значительно меньшего зрительского таланта (уж совсем бы об его отсутствии говорить бы не хотелось) - чтобы понять, испытав эффект от того или иного (того же самого экранизированного) произведения - фильма. И тогда уже кинематограф на самом деле здесь оказывается в некоем выигрышном положении. А что до противостояния?!.. так, быть может, его и нет вовсе. Ибо, по всей видимости, речь идет о совсем разном эффекте восприятия на психику. Восприятия, так или иначе направленного на подсознание. И уже от него - зависит полученный эффект от фильма... Или литературного произведения...

<<< Назад   К началу  Вперед >>>

No Сергей Зелинский, 2005 г.

 

 

Библиотека ' Общество, Влияние СМИ, Кинопропаганда ' Насилие на российском экране

No А. В. Федоров

Права ребенка и проблема насилия на российском экране

<<< К началу

2. Российский экран и тема насилия

Исторически сложилось так, что российское общество, включая государственную цензуру, относилось к насилию на экране гораздо терпимее, чем, к примеру, к эротике, а тем более - к порнографии. Но если в 10-х годах ХХ века сцены насилия на экране наиболее часто возникали в детективах, мистических, криминальных драмах и мелодрамах, то, начиная с 20-х годов, основными 'носителями' экранного насилия стали военные и так называемые 'историко-революционные' драмы и приключенческие ленты. Мистические истории вместе с фильмами ужасов были полностью изъяты из репертуара, детективы и вестерны оттеснены на третий, а то и на четвертый план...

Такой жанровый баланс с теми или иными небольшими модификациями сохранялся вплоть до середины 80-х годов. С началом  'перестроечных' времен российская цензура постепенно теряла былую мощь. Кинематографисты обратились к запретным прежде жанрам и темам. Количество фильмов, содержащих сцены насилия, неуклонно возрастало, впрочем, как и степень натурализма в его изображении. К началу 90-х, в эпоху 'киночернухи', на сцены насилия делалась основная ставка российских триллеров, криминальных драм, фильмов ужасов и детективов. К слову сказать, под сленговым словом 'чернуха' понимается тематический пласт натуралистических медиатекстов о 'гнойниках' жизни - с маргинальными прежде персонажами, с непричесанной лексикой, физиологией и мрачным визуальным рядом [Липовецкий, 1999].

 Обратимся к конкретным цифрам и фактам. Сразу хочу отметить, что сейчас довольно трудно точно определить, сколько российских или 'снгэшных' фильмов было поставлено за последние 10-15 лет. Данные разных источников не совпадают по причине того, что один и тот же фильм может фигурировать как, скажем в списке 1992 года, так и 1993. В своем контент-анализе я опирался на данные авторитетных справочников 'Домашняя синематека. Отечественное кино. 1918-1996' [Землянухин, Сегида, 1996], 'Фильмы России. Игровое кино 1995-2000' [Сегида, Землянухин, 2001], 'Российская кинематография' [Российская кинематография 2001, 2002, с.45, 88], журнала 'Экран', газет 'Культура' и 'Экран и сцена'. По данным справочников, в 1990 году в нашей стране был установлен рекорд выпуска игровых полнометражных фильмов для кинозалов - 300. В 1991 году их было снято 213, в 1992 - 166, в 1993 - 146, в 1994 - 83, в 1995 - 58, в 1996 - 42, в 1997 - 43, в 1998 - 58, в 1999 - 43, в 2000 - 46. По киностатистике, опубликованной справочником 'Российская кинематография' и текущей прессы, их количество в 2001 составило 59, в 2002 - 61, в 2003 - 75.

Основываясь на этих данных и своей довольно богатой зрительской "насмотренности", я сделал контент-анализ российского репертуара 90-х годов - начала XXI века на предмет присутствия в нем сцен насилия (драк, избиений, убийств, казней, изнасилований, изображения человеческой смерти в результате войн, катастроф и стихийных бедствий и т.д.). И вот, что получилось в результате:

Таб.1. Изображение насилия в российских фильмах 90-х годов ХХ века и начала XXI века

Годы:

Количество полнометражных фильмов:

Количество фильмов со сценами насилия:

Количество фильмов со сценами насилия (в процентах):

1990

300

88

29,3%

1991

213

102

47,9%

1992*

189 (166 + 23)

79

41,8%

1993

161 (146 + 15)

65

40,4%

1994

97 (83 +14)

28

28,9%

1995

67 (58+9)

29

43,3%

1996

54 (42+12)

12

22,2%

1997

64 (43+21)

17

26,6%

1998

79 (58+21)

18

22,8%

1999

74 (43+32)

22

29,7%

2000

88 (46+42)

22

25,0%

2001

155 (59+96)

36

23,2%

2002

156 (61+95)

21

13,5%

2003

147 (75+72)

38

25,8%

Итого:

1844

577

31,3%

 *в 1992-2003 годах списки включают также полнометражные игровые видео/телефильмы и сериалы.

По цифрам, приведенным в таблице 1, хорошо видно, что начиная с 1999 года происходит резкое увеличение российской экранной продукции за счет сериалов и видеофильмов. При этом многие популярные ('рейтинговые') сериалы во многом построены на тематике, связанной с насилием ('Бандитский Петербург', 'Улицы разбитых фонарей', 'Убойная сила', 'Бригада' и т.д.).

Отчетливо видна и тенденция пика фильмов, содержащих сцены насилия, в 1991-1995 (когда свыше сорока процентов российских фильмов, содержали сцены такого рода), то есть во времена наиболее радикальной ломки экономической системы, массового обнищания миллионов людей, резкой криминализации социума.

Согласно справочнику 'Домашняя синематека. Отечественное кино. 1918-1996' [Землянухин, Сегида, 1996, с.8.], даже в названиях самих фильмов 90-х очень часто встречались слова, предполагающие сюжетообразующий компонент насилия в разных видах. Я подсчитал, к примеру, что с 1990 по 1999 год только слово "смерть" употреблялось в названиях российских игровых кинолент 23 раза, то есть столько же, сколько раз оно входило в названия советских фильмов, снятых за целых 70 предыдущих лет - с 1919 по 1989 год включительно! При этом, по данным того же справочника, в названиях российских фильмов 90-х фигурировали еще (и неоднократно!), такие агрессивные слова, как 'убийство' и 'убить' (плюс их однокоренные слова), 'война', 'враг', 'стрелять' и т.п.

Конечно, цифры, приведенные в таблице 1, выглядят как бы 'вещью в себе'. Однако даже при возможных погрешностях в датах съемок тех или иных фильмов, само по себе количество картин, содержащих сцены насилия, впечатляет: в среднем около 31% процента всей произведенной в нашей стране экранной продукции (с 1990 года по нынешний день) в той или иной степени содержит сцены насилия.  

Бесспорно, насилие насилию рознь. Сцены насилия есть, к примеру, в фильмах 'Цареубийца' К.Шахназарова, 'Прорва' И.Дыховичного, 'Утомленные солнцем' Н.Михалкова, 'Ближний круг' А.Кончаловского, 'Хрусталев, машину!' А.Германа, 'Романовы - венценосная семья' Г.Панфилова и в других известных произведениях искусства. И если насилие, увы, пока неотъемлемая часть жизни человечества, экран имеет бесспорное право его отражения. При этом 'высокое искусство', как правило, не только изображает, но и осуждает насилие. Однако контент-анализ российского кинорепертуара 90-х годов - начала XXI века показывает, что в целом он состоит вовсе не из подобных фильмов. В основном указанный 31% процент 'экранного насилия' составляют ленты низкого художественного уровня и, как показало время, столь же низкого коммерческого потенциала. 'Волки в зоне', 'Нелюдь', 'Охота на сутенера', 'Заряженные смертью'... Кто сейчас помнит эти и другие ленты, конъюнктурно использовавшие насилие?

Как известно, большая часть из сотен российских фильмов, снятых в 90-х годах, так и не добралась до большого экрана. Но зато почти все они шли и идут по разным телеканалам. Многие из них - в так называемый прайм-тайм, то есть в самое 'смотрибельное' вечернее время, доступное детской аудитории. Вот и получается, что какие-нибудь очередные '9 1/2 недель' по причине их эротичности 'крутят' после полуночи. Зато разного рода 'убийц', 'зверей', 'фанатов', 'афганцев', 'монстров' и т.п. агрессивных типов многие российские каналы показывают как в утренние/дневные, так и в ранние вечерние часы. Даже значительно более 'мягкий' по части изображения насилия сериал 'Улицы разбитых фонарей' ('Менты') содержит немало вполне натуралистических сцен разного рода убийств, драк, перестрелок, крупных планов обезображенных, окровавленных трупов и т.д. И этот сериал ставится в сетку телепрограмм тоже в самое популярное вечернее время (от 8 до 10 вечера), следовательно, доступен, к примеру, детям трех-десяти лет.

В 90-х годах - начале XXI века жанровый спектр российских фильмов, содержащих сцены насилия, был достаточно широк: драмы, детективы, триллеры, фильмы ужасов, мелодрамы, притчи, пародии и даже комедии. Контент-анализ показал, что основные сюжетные схемы российских фильмов этого периода, спекулировавших (кстати, судя по кассовым сборам, не так уж  эффективно) на теме насилия, таковы:

1. Война как массовое насилие. Герои подобных лент воюют в 'горячих точках', насилие стало их профессией ('Караван смерти', 'Афганский излом', 'Чтобы выжить', 'Черные береты', 'Чистилище', 'Война' и др.).

2. 'Постармейское' насилие. Крепкий парень возвращается из армии (из Афганистана, Чечни или из иной горячей точки) домой. С ходу понимает, что за время его отсутствия в городе/селе расплодились мафиози (бандиты, рэкетиры и т.п.). К тому же обижены (убиты, избиты, изнасилованы, ограблены и пр.) его близкие (друг, брат, сестра, подруга и т.д.). Храбрый парень вступает с негодяями в вооруженную борьбу. Идет череда со смаком снятых драк, убийств, взрывов, пыток и прочих атрибутов насилия ('Афганец', 'Брат', 'Брат-2', 'Я объявляю вам войну' и т.д.). Вариант: герой/героиня мстит за свою/чужую поруганную (сексуальными маньяками, прохожей пьянью, рокерами, агрессивными наркоманами, новыми русскими и т.д.) честь, не будучи афганцем или 'дембелем' ('Палач', 'Я сама', 'Ворошиловский стрелок' и др.). При этом насилие вновь показано детально и довольно натуралистично.

3. Насилие террористов. Они убивают государственных чиновников ('Империя под ударом', 'Губернатор', 'Исчадье ада'), захватывают корабли (автобусы, самолеты, прочие транспортные средства), по ходу терроризируя пассажиров и экипаж ('Взбесившийся автобус', 'Гангстеры в океане' и др.).

4. Насилие бандитов и маньяков. В городе действует банда ('Стервятники на дорогах', 'День любви', 'Бандитский Петербург', 'Бригада' и др.) или опасный и хладнокровный убийца, не останавливающийся ни перед чем ('Сатана', 'Нелюдь', 'Змеиный источник', 'Дневник убийцы' и др.). Впрочем, вместо 'самостоятельного' убийцы может быть наемный киллер ('Линия смерти', '24 часа' и др.). Милиция/полиция бессильна...

5. Сексуальное насилие, как часть российского быта. Скажем, герой занимается любовью с женой или любовницей таким агрессивно-животным способом, что та, вероятно, испытывает примерно те же чувства, что и жертвы коллективного насилия из фильмов категории ? 4. При этом многие ленты, использующие данный поворот сюжета, поставлены талантливыми мастерами.

6. 'Мистическое насилие': вампиры с вурдалаками набрасываются на беззащитных людей ('Пьющие кровь', 'Семья вурдалаков', 'Ваши пальцы пахнут ладаном', 'Упырь' и др.).

7. 'Постмодернистское насилие'. После 1994 года насилие нередко подается российскими кинематографистами в 'тарантинообразном', 'пофигистском' виде, где кровь и трупы для авторов - не более чем забавный аттракцион, а проблемы морали отбрасываются, как смешные и старомодные ('Небо в алмазах', 'Тело будет предано земле...', 'Мама, не горюй!', 'Апрель', 'Бумер' и др.). Авторы экранных произведений стремятся сделать насилие эстетически привлекательным, 'гламурным'. Симпатичные актеры приглашаются на роли гангстеров и их подружек, 'плохие парни' наслаждаются 'сладкой жизнью' за рулем дорогих машин, в казино, ресторанах, на шикарных курортах и т.д. Нечто подобное можно легко обнаружить в российских фильмах и сериалах типа 'Антикиллера' или 'Бригады', где бандиты показаны 'нормальными' и даже приятными людьми, которые хорошо делают свою работу за хорошие деньги, умеют по-настоящему дружить и любить и т.д. 

8. Реанимация традиционной детективной модели (со второй половины 90-х годов ХХ века), где относительно честные стражи порядка применяют насилие, чтобы поймать или уничтожить преступников (сериалы 'Улицы разбитых фонарей', 'Убойная сила', 'Каменская', 'Агент национальной безопасности', 'Марш Турецкого', 'Маросейка 12', 'Кобра', 'Досье детектива Дубровского' и др.).

9. Насилие тоталитарных режимов. Например, авторы погружают нас во времена коммунистического террора. Герои фильма проходят через пытки, изнасилования, расстрелы в лагерях и тюрьмах ('А в России опять окаянные дни', 'Кома', 'Чекист' и др.). По сути, происходит перелицовка советских фильмов о зверствах нацистов. Там, правда, лагеря показывались немецкие. Но тоже были жестокие и злые 'не наши' (охранники, капо, эсэсовцы) и хорошие 'наши' (героически сопротивляющиеся заключенные, готовящие побег или акцию протеста). Правда, помимо натуралистического насилия тут возникают гомосексуальные и лесбийские страсти. Появляются фильмы поистине шоковые в своей натуралистичности показа насилия и массового террора ('Из ада в ад').

Преобладающие модели содержания фильмов 'тоталитарного насилия':

- массовый террор нацистов во время войны, как и насилие и террор коммунистического режима по отношению с собственным гражданам деформирует человеческую личность, превращает людей в палачей и жертв - 'винтиков' тоталитарной диктатуры ('Из ада в ад', 'Бумажные глаза Пришвина', 'Враг народа - Бухарин', 'Миф о Леониде', 'Прорва', 'Чекист', 'Дневник убийцы' и др.); Особенно наглядно эта модель проявилась в картинах о массовых депортациях народов Северного Кавказа в 40-х годах ('Ночевала тучка золотая', 'Холод', 'Дорога на край жизни');

- обычный человек, старающийся быть вне политики, становится жертвой сталинского террора и попадает в концлагерь, и только здесь понимает антигуманную сущность коммунистической власти ('Кома', 'А в России опять окаянные дни', 'Затерянный в Сибири' и др.). Вариант А: люди, верящие в справедливость коммунистических идей, однажды на собственной шкуре испытывают 'прелести' сталинского террора, но прозрение приходит слишком поздно ('Ближний круг', 'Утомленные солнцем'); Вариант Б: Обычный человек второй половины ХХ века идет служить в армию (или: попадает в современную тюрьму, психиатрическую лечебницу или трудовой лагерь), и там сталкивается с жестоким насилием, мало чем отличающимся от сталинского или нацистского ('Беспредел', 'Караул', 'Камышовый рай', 'Делай - раз!', 'Ивин А.', '100 дней до приказа', 'Опыт бреда любовного очарования' и др.).

- 'революционный террор', 'идейный террор' привлекает, прежде всего, людей с агрессивной жаждой власти, типов с нарушенной психикой, которые, так или иначе хотят оставить свой кровавый след в истории ('Цареубийца', 'Чекист', 'Троцкий').

10. Отдельная строка - насилие по отношению к детям. Получив свободу, российское кино взамен прежней благостной школьно-воспитательной серии представила школы, интернаты и детдома в виде, по сути дела, мало, чем отличающемся от колоний для несовершеннолетних.

Действие подобных фильмов ('Казенный дом', 'На тебя уповаю', 'Сделано в СССР', 'Поджигатели' и др.) непременно переносится из сортира в карцер, из грязного сарая - в темный чулан. Насилие, наркомания, жестокость... Когда воспитательница интерната, хорошо зная нравы своего 'контингента', предпочитает не заметить свежую кровь на зеркале шкафа в детской спальне. Когда сильные с наслаждением издеваются над слабыми...

Когда-то российские зрители смотрели сентиментальные истории о заботливых и ласковых воспитательницах, трогательно пытающихся создать иллюзию домашнего уюта для своих обездоленных подопечных. На рубеже 90-х, чуть ли не каждый фильм о детях и молодежи был беспощадным обвинением. На экране возникал страшный образ неприветливого казенного дома, юные обитатели которого с пеленок обречены на бесконечные унижения человеческого достоинства, дискомфорт и стрессы, бедность и несвободу. А в детдоме или интернате, как в капле воды, отражались все пороки и несчастья бытия. Педагоги в этих фильмах становились как бы дополнительными (и изощренными) инструментами насилия над детьми...

Спору нет, любая из приведенных выше сюжетных схем имеет право на существование в кинематографе. Но, на мой взгляд, картины подобного рода все-таки не предназначены для дошкольников и младших школьников, с их чувствительной, еще не сформировавшейся психикой. Поэтому в телерепертуаре их лучше показывать после 22-00 или 23-00, а в кинотеатрах демонстрировать с теми или иными возрастными ограничениями...

Примечания

Землянухин С., Сегида М. Домашняя синематека. Отечественное кино. 1918- 1996. - М.: Изд-во Дубль Д, 1996. - 520 с.

Липовецкий М. Растратные стратегии, или Метаморфозы 'чернухи'//Новый мир. - 1999. - ? 11. http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1999/11/lipowez-pr.html

Российская кинематография. 2001. М .: Министерство культуры РФ, Информкино, 2002. - 340 с.

Сегида, М., Землянухин С. Фильмы России. Игровое кино. 1995-2000. - М.: Изд-во Дубль Д, 2001. - 312 с.

No А. В. Федоров

Права ребенка и проблема насилия на российском экране

<<< К началу

3. Революционно-классовое насилие на российском экране

Парадоксально, но миф о том, что так называемый 'социалистический экран' был самым миролюбивым в мире, до сих пор находит своих сторонников даже в научной среде. К примеру, авторы в целом вполне конструктивной статьи под названием 'Свобода и ответственность телевещания'  утверждают, что 'на протяжении всей истории советской аудиовизуальной культуры не существовало проблемы негативного воздействия образов насилия в телевещании. Ситуация коренным образом изменилась с переходом к рыночным отношениям, вхождением России в мировой аудиовизуальный рынок' [Жабский, Коробицын, 2002, с.63]. Таким образом, читатели должны поверить на слово - в СССР проблемы насилия (и его пропаганды) на экране не было.

Позволю себе с этим не согласиться. Бесспорно, начиная с 30-х годов прошлого века на советском кино/телеэкране было мало зарубежных лет (а ленты о гангстерах, включая сагу Ф.Копполы 'Крестный отец', вообще не закупались), не было и бесконечного хоровода телесериалов о бандитских разборках. Однако в 20-х - 50-х годах в кинозалах, а в 60-х - 80-х годах - на кино/телеэкранах демонстрировалось немало отечественных фильмов, воспевающих и пропагандирующих так называемое 'революционное насилие', 'революционный террор', порожденные 'классовой борьбой', 'диктатурой пролетариата', гражданской войной и т.д. И очень часто всё это выглядело на экране весьма натуралистично...

Исходя из опубликованных до настоящего времени работ, можно сделать вывод: анализ темы насилия, террора и терроризма на российском экране пока еще остается одним из белых пятен. Во всяком случае, ни в одной из существующих книг и учебников нет ни глав, ни разделов, посвященных столь актуальной сегодня теме. Исследования российских ученых-киноведов до сих пор были посвящены традиционным 'историко-революционной', 'героико-патриотической', военной и т.д. темам. К примеру, именно в этом ключе анализировались фильмы 30-х-40-х годов в трудах киноведов 'консервативной' школы, стоявших на позициях так называемого 'соцреализма' (С.Гинзбург, А.Грошев, И.Долинский, В.Ждан, Н.Лебедев, Н.Туманова и др.). Тема революционно-классового насилия и террора не рассматривалась отдельно и в трудах известных российских историков и теоретиков киноискусства 'либерального' направления 50-х - 90-х годов (Л.Аннинский, Ю.Богомолов, И.Вайсфельд, В.Демин, Н.Зоркая, М.Туровская и др.). Единственное диссертационное исследование [Рейнгач, 1996], написанное на тему экранного насилия, посвящено изучению феномена насилия только в современном киноискусстве.

Общий социокультурный контекст, в рамках которого находится тема революционно-классового насилия, таков: насилие и террор - одна из самых страшных язв человеческого общества ХХ века; на протяжении большей части своего существования российский экран неоднократно обращалось к этой проблеме. При этом в разные годы оценки такого рода насилия очень часто не только отличались, но были прямо противоположными. К примеру, если в 20-е - 70-е годы деятельность ЧК  трактовалась в российском киноискусстве положительно, то в конце 80-х - в 90-х годах ЧК представала на экране зачастую как организация, возглавлявшая массовый террор. В вышедших в 60-х годах фильмах об индивидуальном революционном терроре ('Софья Перовская' Л.Арнштама и др.) главные персонажи изображались весьма сочувственно, зато в фильмах 90-х годов индивидуальный террор недвусмысленно отвергался...

В 30-х-50-х годах ХХ века 'художники соцреалисты... оказались вынужденными благословлять, а то и прославлять... массовые репрессии против 'врагов народа', (...) одним словом, способствовать внедрению в массовое сознание идеологических мифов сталинизма' [Юренев, 1997, с.34]. Тоталитарный строй осознавал политическую и идеологическую важность темы революционного насилия и террора. И хотя она и не занимала ведущего места в российском кино, ее пропагандистская роль была весьма велика. С помощью экрана миллионам российских зрителей (прежде всего - молодым) внушалась необходимость жестоких насильственных действий по отношению к 'классовым врагам', 'чуждым элементам' и т.д. [ Shlapentokh, 1993, pp .95-115]. Такого рода фильмы становились зримой базой для внедрения в массы сталинского тезиса о том, что по мере развития социализма классовая борьба должна усиливаться и ожесточаться...

Социокультурный, политический и идеологический контекст 20-х -30-х годов прошлого века определялся массовым террором и насилием тоталитарного государства по отношению к крестьянству (что привело к печально знаменитому голоду на черноземном юге страны); тотальной ликвидацией частной собственности (оживившейся было во время нэпа); интенсивной индустриализацией (в основном тяжелой и военной промышленности) ценой невероятного напряжения людских ресурсов; кровавыми репрессиями, затронувшими миллионы россиян - от низших до высших слоев общества; агрессивным внедрением коммунистической идеологии (в ее сталинской трактовке) при столь же активном подавлении религии; целенаправленной милитаризацией страны, развязыванием военных конфликтов.

С целью поддержания основных тенденций государственной политики сталинского режима перед кинематографом, затрагивающим тему насилия и террора, ставились четкие пропагандистские задачи, которые и служили основой для концепций авторов фильмов:

- доказать, что враги большевиков маскируются и готовы в любую минуту совершить террористический акт и захватить власть;

- показать, что террор и насилие по отношению к 'врагам народа' оправданы и неизбежны;

- убедить зрителей, что любой из их родственников, соседей, знакомых может оказаться 'классовым врагом', которого необходимо изобличить и уничтожить.

Жанровые модификации были представлены в основном драмой (военной, исторической, революционной, военно-исторической и т.п.). Стилистика подобных фильмов определялась строгими канонами так называемого 'соцреализма': взамен экспериментального (особенно в области формы) кинематографа 20-х возник стиль бытового (на деле часто приукрашенного) правдоподобия, последовательной повествовательности, откровенно театральной актерской игры...

Преобладающие модели содержания фильмов основывались в основном на показе террора и насилия по отношению к так называемым 'классовым врагам' и 'врагам народа' и террора 'классовых врагов' и 'врагов народа' по отношению к власти большевиков ('Великий гражданин' Ф.Эрмлера, 'Аэроград' А.Довженко, 'Партийный билет' И.Пырьева, 'Ленин в 1918 году' М.Ромма и др.).  Пронизывающая ленинскую дилогию М.Ромма (особенно в фильме 'Ленин в 1918 году') апология революционного насилия явно была призвана оправдать массовые репрессии [Юренев, 1997, с.50].

Что же касается фильмов о коллективизации, то 'в них во всех присутствует некий драматический стереотип: бедняки сразу видят преимущество колхоза, середняки колеблются, кулаки с помощью невесть откуда взявшихся белогвардейцев, зарубежных резидентов, священников и торговцев затевают диверсии и убийства' [Юренев, 1997, с.69]. Даже 'детские фильмы сталинского времени кишат врагами. В 30-х годах, когда Сталин истреблял крестьянство, во врагах чаще всего ходили недобитые кулаки и белогвардейцы, на чью помощь неизменно якобы опирались шпионы и диверсанты. Надежной опорой внешним врагам и яростным ненавистникам Советской власти представляли и духовенство: ведь в то время тысячи российских новомучеников принимали смерть от руки безбожной власти' [Маматова, 1995, с.105].

Начало войны с нацистской Германией существенно изменило социокультурный, политический и идеологический контекст, на фоне которого развивался российский кинематограф. Классовая борьба, как и борьба с религией отступили на второй план, не было массовых репрессий против крестьянства, зато на первый план вышла задача борьбы с нацистской Германией (с которой в конце 30-х сталинский режим установил было дружеские отношения).

Социокультурный, политический и идеологический контекст 40-х годов определялся военными действиями на территории России с 1941 по 1944 год и войной в Европе и на Дальнем Востоке в 1944-1945 году; массовым террором нацистов по отношению к российскому населению на оккупированных территориях (концлагеря, расстрелы и т.д.); интенсивным развитием военной промышленности, переоборудованием многих заводов на военный лад ценой опять-таки огромного напряжения людских ресурсов; адаптацией коммунистической идеологии к патриотическим лозунгам; насаждением тоталитарных режимов, полностью зависимых от Кремля практически во всех странах Восточной Европы во второй половине 40-х годов; интенсивным восстановлением разрушенной войной российской экономики во второй половине 40-х; возвращением к практике массовых репрессий во второй половине 40-х - начале 50-х (борьба с космополитизмом, антисемитская компания и т.д.).

Среди основных пропагандистских задач, которые служили основой для художественных концепций авторов фильмов 40-х годов ХХ века, чья тематика была связана с изображением террора, можно выделить следующие:

- показать, что нацисты осуществляют массовый террор по отношению к мирному населению и стремятся превратить русских в рабов;

- убедить аудиторию, что ответный террор по отношению к немцам оправдан и необходим для победы в войне;

- внушить зрителям, что нужно проявлять бдительность, так как рядом могут действовать нацистские агенты и диверсанты, которых необходимо изобличить и уничтожить.

Базовым жанром тут снова выступала военно-историческая драма. Стилистика подобных фильмов мало чем отличалась от киностилистики предыдущего десятилетия, однако в показе военных действий было больше реализма.

Преобладающие модели содержания фильмов: террор и насилие нацистов по отношению к русским (расстрелы, казни, пытки и т.д.), ответный антинацистский террор и насилие (диверсии партизан и разведчиков, расстрелы немецких солдат и полицейских и т.д.) ('Радуга' М.Донского, 'Зоя' Л.Арнштама, 'Молодая гвардия' С.Герасимова и др.).

Драматургический стереотип: нацисты разрушают мирную, безмятежную и счастливую жизнь людей, захватив город или село, они начинают массовый террор по отношению к мирному населению (включая женщин и детей), угоняют россиян на тяжелую работу в Германию и т.д. Народ поднимается на борьбу с врагами: в регулярной армии, в партизанских отрядах, в подпольных организациях. Попутно разоблачаются шпионы и диверсанты, изменники родины...

Исключением из правила был лишь масштабный исторический фильм С.Эйзенштейна 'Иван Грозный', где убедительно показывался безжалостный и кровавый репрессивный государственный механизм: опричнина, по царской воле терроризирующая Россию, Иван Грозный, ценой жизни десятков тысяч подданных превращающийся в диктатора... Все это по сути было иносказательной формой отражения российской реальности 30-х-40-х годов ХХ века. Не удивительно, что вторая серия фильма, где авторский протест против террора и тоталитарной власти особенно очевиден, была запрещена сталинским режимом...

Последующий этап второй половины 50-х - начала 80-х годов можно разделить на два основных периода - хрущевской 'оттепели' (от середины 50-х до середины 60-х) и брежневской 'консервации' (от конца 60-х до начала 80-х). Однако при всех особенностях и отличиях данных периодов кинотрактовка темы массового и индивидуального террора и насилия оставалась примерно одной и той же: террор как таковой в принципе осуждался, однако к так называемому 'революционному террору' отношение было, скорее, сочувственным...

Общий социокультурный, политический и идеологический контекст с середины 50-х голов до первой половины 80-х годов прошлого века определялся:

- отказом от тезиса классовой борьбы внутри страны, объявлением о создании единого советского народа, у которого якобы нет национальных, этнических, классовых, расовых проблем;

- официальный отходом от идеи мировой революции и повсеместной диктатуры пролетариата, провозглашением политики 'мирного сосуществования социалистической и капиталистической систем' при сохранении так называемой 'идеологической борьбы';

- ликвидацией массового террора государства по отношению к собственным гражданам при сохранении локального государственного насилия и борьбы с 'инакомыслящими' (травля Б.Пастернака, А.Сахарова, А.Солженицына, И.Бродского и др.);

- поддержкой, в том числе военной, прокоммунистических режимов в развивающихся странах.

- продолжением: а)индустриализации (в основном тяжелой и военной промышленности), правда, меньшими темпами и без прежнего напряжения людских ресурсов (к началу 80-х из-за падения цен на нефть все сильнее проявлялись кризисные тенденции в неэффективной плановой государственной экономике); б)интенсивного внедрения коммунистической идеологии (в обновленной, ориентированной на труды Ленина и постсталинских идеологов трактовке) при менее активной борьбе с религией; в)последовательной милитаризации страны, развязыванием локальных военных конфликтов (в Африке и в Азии), интервенцией в Венгрии (1956) и Чехословакии (1968);

Перед кинематографом и телевидением в рамках тематики насилия и террора ставились четкие пропагандистские задачи, которые и служили основой для концепций авторов фильмов и телепередач:

- показать, что насилие и террор эпохи революции и гражданской войны были вынужденной мерой, принесшей России многочисленные страдания;

- умолчать, или, по крайней мере, скрыть истинные масштабы массового террора 20-х -30-х годов, концентрируясь в основном на теме военного террора и насилия 40-х;

- убедить зрителей, что так называемый 'революционный террор' народовольцев, большевиков, чекистов совершался с самыми благородными целями, а сами террористы были честными, преданными 'замечательной идее грядущего коммунизма' защитниками прав угнетенных и трудящихся масс;

- осудитьсовременных террористов, угоняющих самолеты, корабли и взрывающих бомбы в общественных местах и т.д.

Жанровые модификации:драма (военная, историческая), вестерн, реже - трагикомедия, мелодрама. Стилистика большинства этих фильмов уже не определялась канонами 'соцреализма'. Помимо весьма традиционных для этого направления экранизаций 'Тихого Дона', 'Хождений по мукам' и 'Оптимистической трагедии' на экраны выходили лихие приключенческие фильмы типа 'Неуловимых мстителей', а то и вовсе кровавые вестерны ('истерны') С.Гаспарова ('Ненависть', 'Хлеб, золото, наган', 'Шестой'), действие которых разворачивалось в эпоху гражданской войны, а взаимная ненависть враждующих сторон подавалась, как неизбежное жанровое условие игры. Истребление десятков людей на экране выглядело неким аттракционом с фонтанами крови...

Преобладающие модели содержания фильмов этого периода, сюжеты которых были связаны с изображением насилия: террор и насилие по отношению к так называемым 'врагам' (отечественным и иностранным) и террор и насилие 'врагов' по отношению к власти, ее представителям и мирным гражданам .

Драматургический стереотип фильмов на 'историко-революционную' тему: бедные с восторгом принимают власть большевиков, 'средний класс' и интеллигенция колеблются, их пугает террор, кровь, война. Но, в конце концов, колеблющиеся понимают, что большевики пошли на эти репрессивные меры вынужденно, во имя грядущего блага бедных слоев населения. Так сомневающиеся герои приходят к пониманию правоты теории революционного террора, насилия и диктатуры пролетариата ('Хождение по мукам' и др.). В связи с этим особую благодарность у авторов подобных фильмов заслуживают чекисты, 'чистыми руками', огнем и мечом выжигающие 'враждебную заразу' (то есть миллионы людей) с земли русской ('Операция 'Трест', 'Крах', 'Петерс', 'Рожденная революцией', 'Крах операции 'Террор', '20 декабря' и др.). Попытка А.Аскольдова в драме 'Комиссар' раскрыть подлинный трагизм эпохи гражданской войны и антигуманную суть революционного террора и насилия была безжалостна подавлена: фильм был запрещен на целых двадцать лет... Столь же сурово была пресечена попытка А.Германа (кстати, во многом данная намеком, зашифрованная) честно показать работу чекистов 30-х годов в фильме 'Мой друг Иван Лапшин'... Из вышедших на экран картин наиболее драматическое и правдивое воплощение тема революционного террора и насилия нашла в трагикомедиях 'Бег' (по мотивам произведений М.Булгакова) и 'Служили два товарища'...

Драматургический стереотип фильмов на военную тему (популярные в 60-е годы телесериалы 'Вызываем огонь на себя', 'Майор Вихрь' и др.) оставался примерно тем же, что и в 40-х годах, правда, с большей мерой правдивости... К примеру, в фильме 'Сильные духом' методы индивидуального террора, которые использовал против нацистов в годы второй мировой войны русский разведчик Кузнецов, полностью оправдывались, хотя его теракты против видных нацистов имели и оборотную сторону: за каждого убитого Кузнецовым немецкого офицера фашисты расстреливали сотни так называемых заложников - мирных людей...

В фильмах 'Софья Перовская' и 'Казнены на рассвете' с сочувствием показывались террористы, совершившие покушение на жизнь российского императора. Зато в 'Шестом июля' террористический акт левых социал-революционеров, убивших германского посла в 1918 году, подвергался осуждению... Еще больше осуждалась и террористическая деятельность знаменитого лидера эсеров Бориса Савинкова в фильмах 'Крах' и 'Операция 'Трест'... При всем том, конечно же, обличался терроризм на сугубо криминальной почве ('Схватка в пурге', 'Пираты ХХ века').

Правда, в начале 80-х в фильме 'Рассказ неизвестного человека', пожалуй, впервые в российском кино были подвергнуты сомнению не только целесообразность революционного индивидуального террора, но и нравственные качества самих революционеров (разумеется, главный герой не был большевиком)...

Словом, несмотря на сохранившиеся штампы 30-х - 40-х годов, в киносюжетах по отношению к теме террора произошли определенные изменения. Появились более 'мягкие' модели трактовок террора, лишенные яростной беспощадности и категоричности моделей 30-х-40-х. Террор по отношению к классовым врагам по прежнему подавался со знаком плюс, однако все чаще акцент делается на его вынужденности, временности, иногда даже ошибочности.

Следующий этап второй половины 80-х годов ХХ - начала XXI века можно разделить на два основных периода - 'перестройки' (1985-1991) и  'реформ' (1991- наши дни). Эти периоды существенно отличаются друг от друга, однако в подходе к теме массового и индивидуального террора их объединяет его категорическое осуждение во всех видах.

Напомню социокультурный, политический и идеологический контекст этих лет:

1) провозглашение М.С.Горбачевым политики 'перестройки и гласности', плюрализма, демократизации и улучшения социализма; официальное осуждение массового и индивидуального террора и реабилитация миллионов невинно осужденных, расстрелянных и репрессированных, инакомыслящих; отказ от идеологической борьбы и вывод войск из Афганистана, провозглашение политики разоружения; курс на отмену цензурных запретов и свободный обмен людьми и идеями с Западом; экономический и идеологический кризис, приведшие в итоге к попытке консервативного государственного переворота летом 1991 года; распад Советского Союза в конце 1991 года;

2) начало экономических реформ:, возрождение частной собственности, 'шоковая терапия' и т.д. (1992); резкое разделение общества на немногочисленных богатых и многочисленных бедных, находящихся на грани нищеты; попытка государственного переворота осенью 1993 года; кризис движения реформ, война в Чечне, попытка решения экономических проблем с помощью западных займов, упадок российской промышленности; попытка снова выйти из кризиса на рубеже XXI века...

На этих этапах при фактической отмене цензуры авторы фильмов впервые за долгие десятилетия получили возможность обращаться к самым острым, прежде запретным темам, в том числе и к темам насилия, массового террора и репрессий коммунистического режима.

Вот примерный круг идей, послуживших основой для авторских концепций картин и телепередач на эту тему:

- террор и насилие эпохи революции и гражданской войны, как и сама братоубийственная война были трагедией русского народа;

- массовый террор 20-х - начала 50-х годов ХХ века был закономерным следствием антигуманной политики режима Ленина-Сталина;

- террору в любых его видах не может быть никакого оправдания, как, впрочем, и идеологиям, его порождающим;

Жанровые модификации: драма (военная, историческая), вестерн, трагикомедия, мелодрама, притча, комедия. Что касается стилистики  фильмов на тему насилия и террора, то помимо традиционного реализма ('Знак беды', 'Закон', 'Николай Вавилов' и др.) снимаются гротескные, ироничные картины ('Пиры Валтасара', 'Десять лет без права переписки' и др.), изысканные иронические стилизации под визуальный стиль 'позднего сталинизма' ('Прорва'), произведения шокового натурализма ('Иди и смотри', 'Из ада в ад').

Преобладающие модели содержания фильмов этого периода приведены нами в предыдущем параграфе.

Таким образом, на данном этапе все чаще появляются произведения, где насилие и террор категорически отвергаются, как антигуманные, бесчеловечные методы. Снимаются фильмы, осуждающие как массовый, так и индивидуальный террор, с чьей бы стороны он не применялся... Однако, как уже отмечалось ранее, в экранных произведениях на современную/криминальную тему насилие в последние десять лет все чаще показывается как обыденное, рядовое явление, а персонажи его совершающие - как вполне нормальные, уважаемые в обществе и даже незаурядные люди.

Примечания

Shlapentokh, D. and V. (1993). Soviet Cinematography 1918-1991. New York: Aldine De Gruyter, 278 pp.

Жабский М., Коробицын В. Свобода и ответственность телевещания//Высшее образование в России. - 2002. - ? 3. - С. 63.

Кино: политика и люди (30-е годы)/Ред. Л.Х.Маматова.- М.: Материк, 1995. - 231 с.

Рейнгач А.Д. Феномен насилия в современном киноискусстве. Дис. ... канд. наук. М., 1996.

Юренев Р.Н. Советское киноискусство тридцатых годов. -М.: ВГИК, 1997. - 110 с.

<<< Назад   К началу  Вперед >>>

 

Библиотека ' Влияние СМИ, Кинопропаганда ' Груз 200, критический анализ

No А. В. Федоров

Критический анализ медиатекста, содержащего сцены насилия, на медиаобразовательных занятиях в студенческой аудитории (на примере фильма 'Груз 200')

Основоположник медиаобразовательной теории развития критического мышления - британский ученый Л.Мастерман (L.Masterman) считает, что поскольку медийная продукция - результат сознательной деятельности, логично определяются, по меньшей мере, четыре области изучения: 1) на ком лежит ответственность за создание медиатекстов, кто владеет средствами массовой информации и контролирует их? 2) как достигается необходимый эффект? 3) каковы ценностные ориентации создаваемого таким образом мира? 4) как его воспринимает аудитория? [Masterman, 1985]. То есть налицо стремление Л.Мастермана ориентировать аудиторию не только на развитие критического мышления, но и на анализ механизмов идеологического воздействия и ценностей того или иного медиатекста.

Исходя из тезисов Л.Мастермана и следуя методике, разработанной У.Эко (U.Eco), выделим следующие значимые для анализа медиатекстов позиции: авторская идеология; условия рынка, которые определили замысел, процесс создания медиатекста и его восприятие аудиторией; приемы повествования [Эко, 2005, с.209]. Подчеркнем, что данный подход вполне соотносится с методикой анализа медиатекстов по К.Бэзэлгэт [Бэзэлгэт, 1995] - с опорой на такие ключевые слова медиаобразования, как 'медийные агентства' (media agencies), 'категории медиа/медиатекстов' (media/media text categories), 'медийные технологии' (media technologies), 'языки медиа' (media languages), 'медийные репрезентации' (media representations) и 'медийная аудитория' (media audiences), ибо все эти понятия имеют прямое отношение к идеологическим, рыночным и структурно-содержательным аспектам анализа медийных произведений.

В качестве примера для такого рода критического анализа на медиаобразовательных занятиях со студентами выберем вызвавший противоречивые мнения публики фильм А.Балабанова 'Груз 200' (Россия, 2007), что позволит нам также затронуть и актуальную проблему медийного насилия и его воздействия на несовершеннолетнюю аудиторию.

Авторская идеология в социокультурном контексте (доминирующие понятия: 'медийные агентства', 'медийные репрезентации', 'медийная аудитория')

Если верить автору сценария и режиссеру фильма 'Груз 200' Алексею Балабанову, его идеологический посыл прозрачен: 'Это просто кино про 1984 год, каким я его помню, каким я его представляю и вижу. Мне хотелось сделать жесткий фильм о конце Советского Союза - вот я его и сделал' [цит. по: Некрасов, 2007].

Поклонникам 'Груза 200' такого рода трактовка представляется слишком лапидарной. Писатель, журналист, телеведущий и киновед и лауреат множества премий Д.Л.Быков, к примеру, пишет, что это 'фильм выдающийся: возможно, главное кино года. Скажу больше: один кадр, в котором на кровати гниет в парадной форме мертвый десантник, поперек кровати лежит голый застреленный Баширов, в углу комнаты околевает настигнутый мстительницей маньяк, а между ними на полу рыдает в одних носках его голая жертва, невеста десантника, а в комнате кружат и жужжат бесчисленные мухи, а в кухне перед телевизором пьет и улыбается безумная мать маньяка, а по телевизору поют 'Песняры' - разумеется, 'Вологду-гду', - этот кадр служит абсолютной квинтэссенцией русской реальности начала 80-х и вмещает в себя такое количество смыслов, что критика наша наконец-то наинтерпретируется, если не разучилась окончательно' [Быков, 2007].

Д.Быкову вторит А.Солнцева: 'Образ главной героини я готова на полном серьезе соотнести с нашей несчастной страной, столь же лишенной воли и отупевшей от невероятного насилия, которое совершали с ней на протяжении последнего столетия безумные ее сыны... Ассоциаций возникает множество: и наша российская невероятная терпимость к злу, к подонкам, которые спокойно живут рядом; и удивительное безразличие к окружающему ландшафту; и странная привязанность к метафизическим спорам на фоне равнодушия к близким; и умение легко для самих себя заменять суть - фантомами, а реальность - вымыслом...' [Цит. по: 1984: Критики 'Сеанса' о фильме А.Балабанова, 2007].

К еще большим концептуальным обобщениям приходит М.Кувшинова: 'Фильм Балабанова выбивает из-под тебя почву, лишает точки опоры, раз и навсегда избавляет от любого частного, религиозного и социального идеализма. Это самый жесткий и честный ответ на все, что происходило и будет происходить в нашей стране, и вообще - в мире под этим небом' [Цит. по: 1984: Критики 'Сеанса' о фильме А.Балабанова, 2007].

Казалось бы, мы имеем дело с консолидированным мнением профессионалов-искусствоведов, которые, открывая 'подземные коридоры метафор', в силу своего фундаментального образования обнаружили в медиатексте А.Балабанова философскую глубину и мощное идеологическое, почти что 'оруэлловское' послание человечеству.

Однако не менее авторитетная группа профессионалов [Кичин, 2007; Кудрявцев, 2007; Матизен, 2007; Павлючик, 2007 и др.], анализируя 'Груз 200', попутно обращая внимание на то, что появление маньяков-убийц никоим образом не зависит от типа государственного устройства, пришла к противоположным выводам, утверждая, например, что 'вся изображенная им картина жизни, смехотворная с точки зрения элементарного правдоподобия, легко укладывается в жесткую режиссерскую концепцию, суть которой - показать агонию, маразм советской системы, разлагающейся подобно тем самым трупам (нехитрая метафора), что гниют в квартире насильника-мента. ... Жесткий, уверенной рукой сделанный фильм ужасов, настоянный на социальной 'чернухе', хорроре и сексуальном насилии... Герои 'Груза 200' (читай, население страны в миниатюре) - это какое-то скопище уродов, дегенератов, пьяниц, криминальных элементов, в лучшем случае, глубоко равнодушных ко всему на свете людей' [Павлючик, 2007].

Еще жестче вывод В.С.Кичина, не увидевшего в 'Грузе 200' даже 'уверенной руки' автора: 'Тогда зачем именно этот сюжет понадобился Балабанову для его версии '1984'? А все просто: хочется быть Оруэллом. Такая художественная задача: год действия выбран с явным намеком. Но кишка тонка, талант скуден, со вкусом скверно, фантазия убога, а чувства меры нет совсем' [Кичин, 2007].

Словом, с одной стороны фильм А.Балабанова трактуется как экстремальное (а то и мессианское) идеологическое послание, а с другой - как чернушный 'ужастик', скверная по вкусу и профессиональному уровню фантасмагория или почти пародийный 'трэш' (см. также фрагменты отзывов зрителей из форума сайта фильма 'Груз 200', процитированные в приложении).

В связи с этим можно предложить апробированный на практике обучения студентов методический подход, который существенного помогает идеологическому анализу конкретного медиатекста (таб.1), где при критическом анализе конкретного медиатекста учитываются основные приемы манипулятивного воздействия медиа на аудиторию (многие из которых, на наш взгляд, ощутимо просматриваются в 'Грузе 200'):

'оркестровка' - психологическое давление в форме постоянного повторения тех или иных фактов вне зависимости от истины;

'селекция' ('подтасовка') - отбор определенных тенденций - к примеру, только позитивных или негативных, искажение, преувеличение (преуменьшение) данных тенденций;

'наведение румян' (приукрашивание фактов);

'приклеивание ярлыков' (например, обвинительных, обидных и т.д.);

'трансфер' ('проекция') - перенос каких-либо качеств (положительных, отрицательных) на другое явление (или человека);

'свидетельство' - ссылка (не обязательно корректная) на авторитеты с целью оправдать то или иное действие, тот или иной лозунг;

'игра в простонародность', включающая, к примеру, максимально упрощенную форму подачи информации.

'просеивание' информации (к примеру, для медиатекстов, претендующих на документальность, эффективно аргументированное выделение истинного и ложного, очищение информации от 'румян' и 'ярлыков' путем сопоставления с действительными фактами и т.д.);

снятие с информации ореола 'типичности', 'простонародности', 'авторитетности';

критический анализ целей, интересов 'агентства'/авторов медиатекста.

Таб.1. Идеологический анализ медиатекста

Названия конкрет-

ного медиатекста

Описание идеологических воздействий в конкретном медиатексте:

 

'оркестровка'

('постоянное

повторение')

'селек-

ция'

'при-

клеивание ярлыков, создание образа врага'

'наве-

дение румян, создание позитив-

ного имиджа'

'трансфер'

(перенос качеств с одного объекта на другой)

'свидетель-

ство', 'ссылка на авторитеты'

'упрощение'

('игра в просто-

народность')

'отвлечение/

пере-

ключение внимания'

'ложь или полу-

правда'

Так, вписав название 'Груз 200' в левую колонку таблицы 1, каждый студент (или читатель данного текста) может систематизировать свои выводы по поводу этого фильма, вызвавшегося столь полярные мнения - как у профессионалов-киноведов, так и обычной аудитории.

Условия рынка, которые способствовали замыслу, процессу создания медиатекста, его восприятию аудиторией (доминирующие понятия: 'медийные агентства', 'категории медиа/медиатекстов', 'медийные технологии', 'медийная аудитория').

Возникает вопрос, почему А.Балабанов решил рассчитаться с советской властью именно в 2007 году, тогда как другие российские авторы сделали это кто на 15, а кто и на 20 лет раньше (не говоря уже об А.И.Солженицыне, который писал и публиковал 'Архипелаг Гулаг' с реальным риском для своей жизни еще в 60-х годах прошлого века)? Вполне вероятно, что один из вариантов ответа кроется именно в открывшейся к началу XXI века возможности 'трэшэвой' трактовки серьезных социальных и идеологических проблем. Такого рода подход А.Балабанов не так давно продемонстрировал в 'Жмурках' (2005), а теперь перенес его (попутно избавившись от тяжеловесного 'черного юмора') в 'Груз 200'.

Скорее всего, авторы фильма (к коим, естественно, относится и продюсер С.Сельянов, - мотор медийного агентства, год за годом курирующего радикальные киноэксперименты А.Балабанова) заранее рассчитывали на полярные трактовки своего произведения, потому что в современном социокультурном контексте атмосфера скандала, конфронтация в спорах о степени правдоподобности, реальности и шокового натурализма в значительной степени помогает продвижению товара на медийном рынке. Конечно, в обычном кинотеатрах 'Груз 200' в силу своей специфики был обречен на маргинальный прокат: 'за 11 дней он собрал всего 300 тысяч долларов - на порядок меньше, чем 'Жмурки' и втрое меньше, чем 'Мне не больно' [Матизен, 2007]. Его побрезговали взять в конкурс и мало-мальски заметные международные фестивали. Однако на 'носителях', предназначенных для индивидуального просмотра (видео, DVD, компьютерные диски, компьютерные файлы) этот медиатекст пользовался куда большим спросом. А спрос этот в существенной степени подпитывался 'брэндовой' рекламой 'Груза 200' ('Смотрите новый шокирующий фильм культового режиссера 'Брата' и 'Брата-2'!) и противоречивой реакцией со стороны журналистов, критиков и публики (благодаря интернет-сайтам продвинутая часть массовой аудитории сегодня практически мгновенно реагирует на любое мало-мальски заметное событие в политике, экономике и культуре).

Но не стоит сбрасывать со счетов и коммерческий потенциал медийного насилия, которое всегда занимало большое место в творчестве А.Балабанова. И тут, думается, прав К.А.Тарасов: 'В рамках современной киноиндустрии, ориентированной на извлечение максимальной прибыли, живописание насилия является, пожалуй, экономически наиболее выгодным элементом фильма. Создание серьезных и вместе с тем увлекательных картин, затрагивающих важные, волнующие многих вопросы, в творческом отношении задача очень сложная, требующая много сил и времени. Насыщение же фильма драками, перестрелками, погонями и пр. позволяет создателям укладываться в сжатые сроки, компенсировать малую увлекательность сюжета и характеров, слабую игру актеров, отсутствие сколько-нибудь значимой темы и т.д. и привлекать непроизвольное внимание зрителя' [Тарасов, 2003, с.123].

Известно, что ученые отмечают некоторые разночтения в подходах к проблеме медианасилия у психологов, политиков, учителей и родителей, так как, сетуя на поток агрессивных персонажей индустрии развлечений, они забывают спросить, почему, собственно, существует огромный рынок литературы, фильмов, мультфильмов, компьютерных/видеоигр, игрушек с тематикой насилия? Политики и остальные, кто обсуждает тему медийного насилия, фокусируют внимание только на продукции, игнорируя ее восприятие публикой. Психологи тоже игнорируют привлекательность насилия в развлекательной сфере, уделяя основное внимание его воздействию' [Goldstein, 1998b, p.1].

В последнее время было очень много дискуссий по поводу связи между медианасилием и агрессивным поведением несовершеннолетних. 'Исследования подтвердили, что постоянный, частый просмотр эстетизированного и 'обыденного' насилия, влияет на отношение к нему детей, на их эмоциональное ожесточение, и иногда - и на их собственные агрессивные поступки. (...) Ожесточение, равнодушие к человеческим страданиям, которые вызывают у детей медиа, - это медленный, скрытый процесс' [Cantor, 2000, p.69].

Между тем, медийное насилие все сильнее проникает в российское общество, где на практике не существует ни эффективной системы возрастных рейтингов для просмотра и продажи аудиовизуальной продукции, ни системы контроля по отношению к демонстрации сцен насилия на экране; и где, вопреки всем усилиям отдельных педагогов-энтузиастов, остается слабо развитым движение медиаобразования в школах, колледжах и университетах, учреждениях дополнительного образования и досуга.

Учитывая, что в России при продаже видеокассет и DVD дисков возрастные ограничения практически не соблюдаются, можно предположить, что значительной частью зрителей 'Груза 200' была несовершеннолетняя аудитория, которую медийное насилие притягивает куда больше, чем взрослую часть населения.

В результате длительных исследований Дж.Кэнтор (J.Cantor) детально классифицировала семь возможных причин притягательности сцен насилия для аудитории (прежде всего - несовершеннолетней):

1) желание испытать волнение (медийное насилие возбуждает, усиливает эмоциональное волнение. Существуют доказательства, что просмотр сцен с насилием или угрозы насилия значительно активизирует сопереживание, увеличивает скорость сердцебиения и давление даже у взрослых. Воздействие медийного насилия на уровень взволнованности было отражено в экспериментах, во время которых измерялось сердцебиение и температура кожи [Cantor, 1998, p.96-98]; в нашем исследовании среди 450 школьников 13,1% отметили волнение среди главных факторов контакта с насилием, еще 9,1% респондентов данного возраста указали на свою эмоциональную оживленность;

2) стремление виртуально испытать агрессию (эффект эмпатии): многим медийным реципиентам нравится виртуально участвовать в агрессивных действиях. Например, в одном из исследований '48% школьников ответили, что они всегда сочувствуют жертве, а 45% сказали, что они всегда сопереживают 'плохому парню'. Немного больше (59%) подчеркнули, что они хотят быть 'хорошими героями'. Меньшинство (39%) призналось, что им нравится смотреть, как на экране люди дерутся, причиняют друг другу боль и т.п. Эти данные говорят о том, что увлечение медиатекстами, содержащими натуралистическое изображение сцен насилия, имеет прямое отношение к процессу получения удовольствия от созерцания подобных сцен, к нередкой идентификации с агрессором, а не с положительным персонажем или жертвой' [Cantor, 1998, p.98-99]; по данным нашего исследования, чувство агрессивности в связи с просмотром экранного насилия испытывали 8,4%, а чувство ожесточения - 7,8% из 450 опрошенных школьников;

3) игнорирование ограничений (эффект 'запретного плода): родители часто лимитируют доступ детей к медийному насилию, отчего такого рода эпизоды становятся для определенной части несовершеннолетних более желанными;

4) попытка увидеть насилие и агрессию, отражающие свой собственный опыт. В этом смысле агрессивные люди любят смотреть программы, показывающие характерное для них поведение. Исследования показывают, что люди, которые в реальной жизни ведут себя агрессивно, останавливают свой выбор на более агрессивных программах [Cantor, 1998, p.102-103]. Этот вывод подтверждается исследованиями К.А.Тарасова так называемой 'группы риска' [Тарасов, 2002, с.154-155];

5) изучение окружающего криминального мира (постижение роли насилия в обществе и районе обитания данной аудитории); люди, 'для которых насилие является неотъемлемой частью их социального круга, больше интересуются насилием на экране' [Cantor, 1998, p.104].

6) самоуспокоение (эффект предчувствия): контакт с медиатекстами, содержащими сцены насилия, иногда помогает людям отвлечься от собственных жизненных страхов и реальных проблем, так как, к примеру, типичный сюжет телесериалов заканчивается торжеством порядка и правосудия [Cantor, 1998, p.105-106]. О рекреативном факторе, привлекающем их в медиатекстах, заявил каждый десятый опрошенный мною школьник;

7) гендерный эффект (роль насилия в гендерной составляющей социализации). В детской аудитории имеется гендерная разница в восприятии сцен насилия. 'Когда мальчики и девочки смотрят одну и ту же телепередачу, первые могут быть более подвержены 'эффекту агрессии' и идентификации с типичным агрессивным мужским персонажем, тогда как девочки в большей степени испытывают страх, потому что идентифицируют себя с типичным женским персонажем-жертвой' [Slaby, 2002, p.316]; в ходе нашего исследования было четко зафиксировано, что школьников мужского пола среди активных любителей экранного насилия вдвое больше, чем женского. Среди опрошенных мною 450 учащихся от 7 до 17 лет 21,0% поклонников насилия на экране были мальчиками/юношами и только 12,4% - девочками/девушками. Эти выводы подтверждаются и другими российскими исследователями [Собкин, Глухова, с.2; Тарасов, 2002, с.153-154].

Помимо классификации Дж.Кэнтор существует классификация причин привлекательности медийного насилия для аудитории, разработанная в процессе многолетних исследований Дж.Голдштайном (J.Goldstein):

1) Субъектные характеристики. Наибольший интерес к теме насилия проявляют: мужчины; индивиды: в большей степени, чем обычно, склонные к агрессивности; чьи потребности в возбуждении и острых ощущениях можно определить в диапазоне от умеренной до высокой; находящиеся в поиске своего социального 'Я', или способа подружиться со сверстниками; склонные к 'запретному плоду'; желающие увидеть восстановленную справедливость; способные сохранить эмоциональную дистанцию, для того, чтобы визуальные образы не вызывали слишком большое волнение.

2) Использование сцен, содержащих насилие: для управления настроением; для регуляции волнения и возбуждения; для возможности выражения эмоций;

3) Характеристики изображения насилия, которые повышают их привлекательность: нереальность (музыка, монтаж, декорации); преувеличенность или искаженность, фантастический жанр; предсказуемый результат; справедливый финал);

4) Контекст. Сцены насилия (например, военная или криминальная тематика) более привлекательны в безопасной, знакомой обстановке [Goldstein, 1998a, p.223].

Кроме того, существует мнение, что сцены насилия/агрессии в медиатекстах 'психологически готовят человека к напряженным эмоциональным ситуациям; позволяют проявить в символической форме свою физическую активность и способность действовать в кризисных ситуациях, осуществлять психическую саморегуляцию в момент замешательства' [Петрусь, 2000].

Понятно, что все эти факторы в той или иной степени привлекают внимание аудитории и к 'Грузу 200', безотносительно к его художественным качествам (по отношению к которым мнения профессиональной и массовой аудитории также жестко разделились, и вовсе не по принципу 'профессионалы против любителей').

На основании анализа результатов проведенного исследования и изученных трудов отечественных и зарубежных ученых нами была разработана следующая типология восприятия медийного насилия аудиторией:

активное, целенаправленное позитивное восприятие экранного насилия на уровне отождествления со средой, фабулой и/или с жестокими/агрессивными персонажами медиатекста;

пассивное (без четко выраженного отношения) восприятие экранного насилия на уровне частичного отождествления со средой, фабулой и/или жестокими/агрессивными персонажами медиатекста;

активное, целенаправленное негативное восприятие экранного насилия на уровне отождествления со средой, фабулой и/или жертвами жестоких/агрессивных персонажей медиатекста;

активное, целенаправленное негативное восприятие экранного насилия на уровне противостояния позиции/действиям жестоких/агрессивных персонажей медиатекста и/или позиции создателей медиатекста.

Обратившись к цитатам из статей профессиональных критиков, так и отзывов обычных зрителей о 'Грузе 200' (приведенных в приложении) нетрудно заметить, как разработанная нами типология восприятия медийного насилия проявляется на конкретных примерах.

Сравнивая отмеченные Дж.Кэнтор (J.Cantor) и Дж.Голдштайном (J.Goldstein) причины заинтересованного восприятия сцен медианасилия аудиторией, можно обнаружить немало сходства (желание испытать волнение/возбуждение, сопереживание, страх, предчувствие счастливой развязки, эффект 'запретного плода' и т.д.). При этом 'более распространенными и часто недооцененными являются две из них - страх и равнодушие к сценам насилия' [Kunkel, Wilson, and others, 1998, p.155-156].

Мой исследовательский опыт [Fedorov, 2000; Федоров, 2001; 2004; 2007] также показал, что большинство из этих причин очень часто проявляются в детской аудитории. Чувство страха по отношению к экранному насилию свойственно в целом 15,3% аудитории учащихся. Однако у 7-8-летних оно гораздо выше - 20,0%. В своих чувствах равнодушия, безразличия, вызванного сценами медианасилия, признался каждый десятый из опрошенных мною несовершеннолетних.

Американская исследовательская группа во главе с учеными Л.Эроном и Р.Хюсмэном, следила за телевизионными пристрастиями группы несовершеннолетних в течение 22-х лет. В итоге обнаружилось, что 'просмотр насилия по телевидению - фактор, по которому можно спрогнозировать жестокое или агрессивное поведение в дальнейшей жизни, и он превосходит даже такие общепринятые факторы, как поведение родителей, бедность или расовая принадлежность' [Cannon, 1995, p.19].

Я разделяю точку зрения Дж.Голдстэйна: 'На привлекательность насилия влияет не только конкретная ситуация, в которой находится аудитория, но и общество в целом. Интерес к изображению насилия меняется со временем. Можно проследить исторические сдвиги, когда показ насилия считается допустимым, или чрезмерным' [Goldstein, 1998a, p.221].

В этом контексте современная социокультурная ситуация в России отличается, на мой взгляд, чрезвычайной терпимостью к 'радикальному' медийному насилию и агрессии. Создатели 'Груза 200', точно просчитав конъюнктуру рынка, решили, что отечественная аудитория 'созрела' для их 'радикальной концепции' именно сейчас, когда, несмотря на маскировочные декларации, в российских медиа сняты все былые табу на степень натурализма в изображении насилия.

Итак, исходя из вышеизложенного, основные причины притягательности медиатекстов, содержащих сцены насилия, у аудитории, можно обобщить следующим образом: развлечение, рекреация, компенсация, желание испытать волнение/страх; стремление виртуально испытать агрессию (эффект эмпатии); отождествление с агрессивным персонажем или персонажем-жертвой (эффект идентификации) игнорирование ограничений (эффект 'запретного плода); попытка увидеть насилие/агрессию, отражающие свой собственный опыт; изучение окружающего криминального мира (постижение роли насилия в обществе и в районе обитания данной аудитории); эффект самоуспокоения, т.е. эффект предчувствия счастливого финала и осознания того, что 'весь этот кошмар происходит не со мной'; гендерный эффект и т.д.).

Все это полностью соотносится с основными теориями 'медийных эффектов', которые описывают следующие механизмы воздействия аудиовизуальных произведений, содержащих сцены насилия:

- манипулирование чувством страха (например, стимулирование чувства страха перед агрессией и насилием);

- обучение аудитории насильственным/агрессивным действиям с их последующем совершением в реальной жизни (насилие как допустимый способ решения любых проблем);

- стимуляция, возбуждение агрессивных, подражательных инстинктов аудитории, ее аппетита по отношению к сценам насилия (особенно по отношении к аудитории с нарушенной психикой);

- 'прививка' аудитории чувства равнодушия, безразличности к жертвам насилия, снижение порога чувствительности по отношению к проявлению насилия в реальной жизни;

- 'катарсический', виртуальный и безопасный для окружающих выход агрессивных эмоций, не приводящих к негативным последствиям в реальной жизни.

Бесспорно, авторы 'Груза 200' могут сколько угодно открещиваться от того, что они сознательно просчитывали такого рода аттракционы воздействия медийного насилия, однако, как известно, конечный результат совсем не обязательно связан с осознанными авторскими намерениями. Сознательно или бессознательно, расчетливо или интуитивно... Важен результат, в данном случае, в виде медийного продукта, главным аттракционом которого стало 'радикально' и натуралистично показанное насилие в различных его ипостасях.

Структура и приемы повествования в медиатексте (доминирующие понятия: 'категории медиа/медиатекстов', 'медийные технологии', 'языки медиа', 'медийные репрезентации')

На мой взгляд, 'Груз 200' построен на несложных противопоставлениях:

1) безжалостный маньяк и его беззащитные жертвы (см. фольклорные корни сказки о Волке и Красной Шапочке);

2) равнодушное государство и его 'граждане-винтики', которых оно посылает погибать на войне или обрекает на жалкое прозябание в ужасных бытовых условиях;

3) наивность героини (Красной Шапочки) и коварство маньяка (Серого Волка);

4) планы (дочери большого начальника - Красной Шапочки; маньяка - Серого Волка; местного самогонщика - строителя 'Город Солнца'; профессора-атеиста) и полярные им конечные результаты.

При этом медиатекст А.Балабанова вполне укладывается в традиционную структуру сюжетных стереотипов триллера или хоррора (таб. 2 и 3).

Таб.2. Структура сюжетных стереотипов медиатекстов жанра триллера

 

персонажи

существенное изменение в жизни персонажей

возникшая проблема

поиски решения проблемы

решение проблемы/ возврат к стабильной жизни

мирные жители, маньяк

маньяк совершает серию убийств

нарушение закона, жизнь каждого мирного персонажа под угрозой

преследование маньяка героем(ми) и/или стражем(ми) закона

уничтожение/арест маньяка, возвращение к мирной жизни

Таб.3. Структура сюжетных стереотипов медиатекстов жанра хоррора

 

персонажи

существенное изменение в жизни персонажей

возникшая проблема

поиски решения проблемы

решение проблемы/ возврат к стабильной жизни

мирные жители,

чудовище

чудовище нападает на мирных жителей

нарушение мирной жизни

борьба мирных жителей (или выдвинувшегося из их числа мужественного героя) с чудовищем

уничтожение чудовища, восстановление мирной жизни

Как верно отмечает С.В.Кудрявцев, в 'Грузе 200' 'обнаруживается поразительная перекличка с методами и формами пропагандистского искусства тоталитарных режимов XX века - будь то советский или нацистский'. ... Главной его (фильма) особенностью, роднящей с прежним 'правильным способом художественного постижения реальности', оказывается типизация всего сущего.  Мы видим на экране не характеры, а обобщенные типы, упрощенные схемы, хоть и в человеческом обличье, пребывающие во вроде бы частной ситуации, которой специально приданы черты типических обстоятельств' [Кудрявцев, 2007].

Однако именно такого рода сверхупрощенная типизация пришлась по душе последовательным поклонникам фильма А.Балабанова. К примеру, А.Вострикову 'сразу ясно: это очень сложно выстроенный целостный художественный образ. В нем каждый персонаж, каждый эпизод, каждое произнесенное слово, каждая деталь - одновременно и реальность, и функция, и идея, и символ. Ничего не выдернуть. В нем очень сложно выстроенная достоверность, дотошно воспроизведенная в деталях до мелочей и вместе с тем завязанная в узел недрогнувшей авторской рукой' [Цит по: 1984: Критики 'Сеанса' о фильме А.Балабанова, 2007]. Поэтому 'прекрасен этот парень - образ Советского Союза. Он и в соответствующей хоккейной фуфайке' [Свинаренко, 2007]. Так и персонаж А.Серебрякова оказывается 'символом русского народа со всем его интеллектуализмом и оппортунизмом, которые при этом легко утопают в беспробудном пьянстве. А ... профессор-атеист - символом интеллигенции, которая трусливая и соглашательская, но все же совесть имеет' [Гладильщиков, 2007].

Уход авторов 'Груза 200' от раскрытия психологии своих персонажей воспринимается частью кинокритиков с позитивным воодушевлением: 'Милиционер Журов как и Данила Багров именно сверхчеловек, в ницшеанском понимании этого слова. Настолько сверхчеловек, что непонятно - сверхчеловек или маньяк. Очевидно, что Балабанов отказывается от привычных реалистических психологических мотивировок, они в какой-то мере условны, но степень психологического давления, которое оказывает фильм на зрителя, такова, что об этой условности не успеваешь вспоминать' [Реплика А.Секацкого в: 1984: Критики 'Сеанса' о фильме А.Балабанова, 2007].

Изобразительный ряд 'Груза 200' с его откровенной имитацией светоцветовой неряшливости советской пленки 70-х - 80-х годов прошлого века также воспринимается аудиторией неоднозначно. Можно, наверное, согласиться с тем, что 'Груз-200' стилизован под 'фольклорную позднесоветскую страшилку', опорой на которую 'определяется тут и все остальное: схематизм персонажей, переизбыток непроработанных фабульных поворотов, простой перебор стертых изображений, демонстративная беспросветность происходящего' [Реплика И.Манцова в: 1984: Критики 'Сеанса' о фильме А.Балабанова, 2007].

Однако трудно согласиться с восторгами относительно 'качественного' изображения насилия в фильме о 'подлинной' жизненной реальности. 'От 'Груза' я, - пишет, к примеру, И.Свинаренко, - вот какое впечатление лелею: чувство, что я не кино смотрю, а подсматриваю за настоящей жизнью и страстно желаю узнать, что же дальше. Такое бывает с детьми, и такое впадение в детство мне дорого. ... Вот это имперское настроение, этот его восторг от былой советской мощи, эта эпическая печаль при показе гробов и десантников, улетающих в Афган! Это как раз достоверно показанное отношение к вопросу так называемых простых людей, которые не косили от армии в психбольницах, а шли служить с готовностью и даже с радостью!... И мы в итоге получаем не гламурную поделку, склеенную ловкими холодными руками под голливудскую игрушку, но такую ленту, в которой достоверности, крови и пота больше, чем даже в настоящей жизни. Блестящ этот черный, в мухах, труп десантника, который лежит с невестой в койке. Какой это добротный настоящий высококачественный ужас! Какими дешевыми против него кажутся попытки напугать нас компьютерными динозаврами или там сопливыми 'чужими' из американской детской фантастики... Кто бы еще отважился держать труп так долго в кадре, со всеми его тошнотворными подробностями?' [Свинаренко, 2007].

После обсуждения различных точек зрения по поводу 'Груза 200' студенческой аудитории можно предложить более конкретно проанализировать проявление жанровых стереотипов в фильме А.Балабанова, заполняя соответствующие колонки в таблице 4.

Таблица 4. Проявление жанровых стереотипов в конкретном медиатексте

Элементы медиатекста

Название/

жанр медиатекста

фабула (сюжетная схема - цепь основных событий)

 

типичные ситуации (в том числе - кульминации, конфликты)

 

персонажи: а)мужские; б)женские

 

возраст персонажей: а)мужских; б)женских

 

раса персонажей: а)мужских; б)женских

 

внешний вид, телосложение персонажей: а)мужских; б)женских

 

профессия, уровень образования персонажей: а)мужских; б)женских

 

семья персонажей: а)мужских; б)женских

 

социальный статус персонажей: а)мужских; б)женских

 

черты характера, темперамент персонажей: а)мужских б)женских

 

мимика, жесты персонажей: а)мужских б)женских

 

одежда персонажей: а)мужских б)женских

 

лексика, диалоги персонажей: а)мужских б)женских

 

ценностные ориентации (идейные, религиозные и др.) персонажей:

а)мужских б)женских

 

увлечения, хобби персонажей: а)мужских б)женских

 

способы решения конфликтов, поступки персонажей:

а)мужских б)женских

 

завязка действия

 

развязка действия

 

историческая обстановка

 

бытовая обстановка

 

изобразительный стиль

 

Возможен также и иконографический анализ медиатекста с помощью таблиц 5-8.

Таб.5. Типичные иконографические стереотипы в медиатекстах

Название и жанр медиатекста

Иконографические стереотипы в медиатексте:

 

описание обстановки: предметов, места действия

описание приемов изображения предметов

описание приемов изображения персонажей

описание приемов изображения места действия

 

 

 

 

 

Таб.6. Условные коды типичных персонажей медиатекстов и характеристика их визуального проявления

 

Условные коды персонажей

в медиатексте

(выбрать нужное из списка, или добавить новые)

Список конкретных медиатекстов, где можно легко обнаружить данные коды

Визуальная характеристика проявления данных кодов в медиатекстах

Золушка

 

 

Богатырь/Супермен/ Герой

 

 

Простак/Иванушка-дурачок/

 

 

Король/Царь/Властитель

 

 

Красавица и Чудовище

 

 

Аутсайдер/Неудачник

 

 

Злодей или Маньяк

 

 

Вампир/Упырь

 

 

Шпион/Разведчик

 

 

Предатель

 

 

Жертва

 

 

Таб.7. Типичные визуальные изображения чувств в медиатекстах

 

Условные коды

типичного визуального выражения

чувств

в медиатекстах

(выбрать нужное из списка, или добавить новые)

Визуальная характеристика проявления данных изображений

в медиатекстах

Список конкретных медиатекстов, где можно легко обнаружить данные визуальные изображения чувств

голод, жажда

 

 

пресыщенность, сытость

 

 

страх, ужас

 

 

радость, восторг

 

 

сексуальное влечение

 

 

сексуальная антипатия

 

 

любовь

 

 

ненависть

 

 

жалость, сострадание

 

 

равнодушие

 

 

зависть

 

 

ревность

 

 

робость, застенчивость

 

 

агрессия, наглость

 

 

Таб.8. Стереотипы визуального изображения типичных мест действия медиатекстов

 

визуальные изображения типичных

мест действия

в медиатекстах

(выбрать нужное из списка, или добавить новые)

список конкретных медиатекстов, где можно легко обнаружить данные типичные изображения

визуальная характеристика проявления данных

в медиатекстах

жилище богача

 

 

жилище бедняка

 

 

жилище маньяка

 

 

салун/бар/ресторан

 

 

современный деловой офис

 

 

учебное заведение

 

 

армейская казарма

 

 

корабль, подлодка

 

 

полицейский отдел

 

 

судебный зал

 

 

тюрьма

 

 

Добавим к этому серию вопросов для критического (идеологического, философского, семиотического, сюжетного, идентификационного, этического, автобиографического, иконографического, эстетического, культурологического, герменевтического и пр.) анализа медиатекста, примеры которых приведены нами в приложении. Такого рода вопросы сгруппированы нами в соответствие с такими ключевыми словами медиаобразования, как 'медийные агентства' (media agencies), 'категории медиа/медиатекстов' (media/media text categories), 'медийные технологии' (media technologies), 'языки медиа' (media languages), 'медийные репрезентации' (media representations) и 'медийная аудитория' (media audiences). Для конкретного примера критического анализа 'Груза 200' сюда включены специальные вопросы, касающиеся проблемы насилия.

Критический анализ медиатекста, как правило, завершается проблемно-проверочным вопросом, определяющим степень усвоения аудиторией полученных умений (например: 'С какими известными вам медиатекстами можно сравнить данное произведение? Почему? Что между ними общего?' и т.д.).

Думается, что такого рода анализ - важный компонент развития критического мышления и медиакомпетентности в студенческой аудитории. Особенно это касается будущих педагогов, которым предстоит работать с несовершеннолетней аудиторией.

Примечания

BFI (British Film Institute). Film Education. Методическое пособие по кинообразованию. М.: Изд-во Ассоциации деятелей кинообразования, 1990. 124 с.

Buckingham, D. (2003). Media Education: Literacy, Learning and Contemporary Culture. Cambridge, UK: Polity Press, 219 p.

Cannon, C. (1995). Media Violence Increases Violence in Society. In: Wekesser, C. (Ed.). Violence in the Media. San Diego, CA: Greenhaven Press, p.17-24.

Cantor, J. (1998). Children's Attraction to Violent Television Programming. In: Goldstein, J. (Ed.). Why We Watch: The Attractions of Violent Entertainment. N.Y., Oxford University Press, p.88-115.

Cantor, J. (2000). Mommy, I'm Scared: Protecting Children from Frightening Mass Media. In: Media Violence Alert. Zionsville, IN: Dream Catcher Press, Inc., pp.69-85.

Fedorov, A. (2000). Russian Teenagers and Violence on the Screen: Social Influence of Screen Violence for the Russian Young People. International Research Forum on Children and Media, N 9, p.5.

Fedorov, A. (2000). Violence in Russian Films and Programmes. International Clearinghouse on Children and Violence on the Screen (UNESCO), N 2, p.5.

Gerbner, G. (1988). Violence and Terror in the Mass Media. Paris: UNESCO, 46 p.

Gerbner, G. (2001). Communities Should Have More Control over the Content of Mass Media. In: Torr, J.D. (Ed.). Violence in the Media. San Diego, CA: Greenhaven Press, pp.129-137.

Goldstein, J. (1998a). Introduction. In: Goldstein, J. (Ed.). Why We Watch: The Attractions of Violent Entertainment. N.Y., Oxford University Press, pp.1-6.

Goldstein, J. (1998b). Why We Watch. In: Goldstein, J. (Ed.). Why We Watch: The Attractions of Violent Entertainment. N.Y., Oxford University Press, pp.212-226.

Kunkel, D., Wilson, D.J. and others. (1998). Content Analysis of Entertainment Television: Implication for Public Policy. In Hamilton, J.T. (Ed.). Television Violence and Public Policy. Michigan: The University of Michigan Press, pp.149-162.

Masterman, L. (1985). Teaching the Media. London: Comedia Publishing Group, 341 p.

Semali, L.M. (2000). Literacy in Multimedia America. New York - London: Falmer Press, 243 p.

Silverblatt, A. (2001). Media Literacy. Westport, Connecticut - London: Praeger, 449 p.

Slaby, R.G. (2002). Media Violence: Effects and Potential Remedies. Katzemann, C.S. (Ed.). Securing Our Children's Future. Washington D.C.: Brooking Institution Press, pp. 305-337.

1984: Критики 'Сеанса' о фильме Алексея Балабанова 'Груз 200'//Сеанс. 2007. 4 апреля.

Бергер А.А. Видеть - значит верить. Введение в зрительную коммуникацию. М.: Вильямс, 2005. 288 с.

Быков Д.Л. Груз 2007 . 2007. 30 марта.

Бэзэлгэт К. Ключевые аспекты медиаобразования. М.: Изд-во Ассоциации деятелей кинообразования, 1995. 51 с.

Гладильщиков Ю.В. Жесть замечательных людей Newsweek. 2007. 9 апреля.

Кичин В.С. Время человечинки//Российская газета - Неделя. 2007. N 4388. 15 июня.

Кудрявцев С.В.  Упрощенные вещи. 2007 // http://www.kinopressa.ru/news/256.html     

Матизен В.Э. Трупы преткновения: 'Груз-200' требует перезагрузки. 2007// http://www.kinopressa.ru/news/249.html

Некрасов C. Алексей Балабанов: 'Груз-200' никого равнодушным не оставит' (Интервью с А.Балабановым)//Кинобизнес сегодня. 2007. N 2.

Павлючик Л.В. Про уродов и оборотней//Литературная газета. 2007. 18 июля.

Петрусь Г. Агрессия в компьютерных играх. 2000//http://www.computerra.ru/offline/2000/347/2605/

Плахов А.С. Грузилово 200 . 2007. N 52. 30 марта.

Свинаренко И. Это - пронзительное художественное произведение!//Российская газета - Неделя. 2007. N 4388. 15 июня.  

Собкин, В.С., Глухова, Т.В. Подросток у телеэкрана//Первое сентября. 2001. 15 дек. С.2-3.

Тарасов К.А. Глобализированное кино как школа насилия//Кино в мире и мир в кино/Ред. Л.Будяк. - М.: Изд-во НИИ киноискусства, 2003. С.116-133.

Тарасов К.А. Насилие в фильме и предрасположенность юных зрителей к его моделированию в жизни//Кино: реалии и вызовы глобализации//Ред. М.И.Жабский. М.: НИИ киноискусства, 2002. С.122-164.

Усов Ю.Н. Кинообразование как средство эстетического воспитания и художественного развития школьников: Дис. ... д-ра пед. наук. М., 1989. 362 с.

Федоров А.В. Развитие медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогического вуза. М.: Изд-во МОО ВПП ЮНЕСКО 'Информация для всех', 2007.

Федоров А.В. Влияние телеэкранного насилия на детскую аудиторию в США//США-Канада: Экономика, политика, культура. 2004. ? 1. С.77-93.

Федоров А.В. и др. Медиаобразование. Медиапедагогика. Медиажурналистика. М.: Изд-во Программы ЮНЕСКО 'Информация для всех', 2005. CD. 1400 с.

Федоров А.В. Медиаобразование: творческие задания для студентов и школьников//Инновации в образовании. 2006.  N 4. С.175-228.

Федоров А.В. Насилие на экране и российская молодежь//Вестник Российского гуманитарного научного фонда. 2001. ? 1. С.131- 145.

Федоров А.В. Насилие на экране//Человек. 2004. ? 5. С.142-151.

Федоров А.В. Несовершеннолетняя аудитория и насилие на экране//Педагогическая диагностика. 2007. N 1. С.141-151.

Федоров А.В. Отношение учащихся к насилию на экране, причины и следствия их контакта с экранным насилием//Педагогическая диагностика. 2007. N 2. С.129-139.

Федоров А.В. Права ребенка и насилие на экране//Мониторинг. 2004. ? 2. С.87-93.

Федоров А.В. Права ребенка и проблема насилия на российском экране. Таганрог: Кучма, 2004. 414 с.

Федоров А.В. Специфика медиаобразования студентов педагогических вузов//Педагогика. 2004. ? 4. С.43-51.

Федоров А.В. Школьники и компьютерные игры с 'экранным насилием'//Педагогика. 2004. ? 6. С.45-49.

Эко У. Роль читателя. Исследования по семиотике текста. СПб: Симпозиум, 2005. 502 с.

Приложения

Вопросы для критического (идеологического, философского, семиотического, сюжетного, идентификационного, этического, автобиографического, иконографического, эстетического, культурологического, герменевтического и пр.) анализа медиатекста [BFI, 1990; Buckingham, 2003, pp.54-60; Semali, 2000; Silverblatt, 2001, pp.42-43; Бергер, 2005; Усов, 1989; Федоров, 2004, с.43-51; Федоров, 2005; Федоров, 2006, с.175-228; Федоров, 2007 и др.]:

Медийные агентства (media agencies):

Могут ли медиатексты способствовать пропаганде милитаризма и/или насилия?

Кого можно назвать автором медиатекста?

Что является главной идеологической целью данного медиатекста? В какой степени достигнута данная цель? Какую реакцию аудитории ожидают его создатели?

Можете ли вы выделить нравственные ценности, которых придерживаются авторы конкретного медиатекста?

Можно ли назвать позицию авторов данного медиатекста идеологически ангажированный, предубежденной?

Какие именно события медийное агентство/авторы стремятся отразить в данном произведении в первую очередь, какие стремятся исключить?

Каковы, по-вашему мнению, предположения создателей данного медиатекста об аудитории? Рассчитывают ли они на 'свою' аудиторию?

Как вы определили бы целевую аудиторию данного медиатекста? Как авторы пытаются на нее воздействовать?

Могут ли медийные персонажи зависеть от тематической/жанровой/политический и т.д. направленности конкретных медийных агентств? Если да, то как именно?

С какими персонажами авторы медиатекста хотят вас отождествить? Какую идеологию эти персонажи выражают?

Хочет ли медийное агентство/авторы, чтобы вы думали или вели себя специфическим образом в результате контакта с данным медиатекстом?

Что агентство/авторы хотят заставить вас чувствовать в конкретных эпизодах медиатекста? Успешно ли это им удается? Почему создатели медиатекста хотят, чтобы вы это чувствовали?

Категории медиа/медиатекстов (media/media text categories):

Есть ли иные способы классификации медиатекстов, кроме жанровых? Если есть, то какие?

В чем различие между игровыми (вымышленными) и документальными медиатекстами?

Зависит ли этика персонажей от вида и жанра медиатекста?

Можете ли вы назвать жанры, где чаще всего встречаются персонажи с агрессивным поведением, аморальными поступками?

Какие виды и жанры медиатекстов способствуют большей идентификации личности с медийными персонажами?

Какие стереотипные сюжеты, условности фабулы характерны для жанров триллера и хоррора? Можно ли проследить эволюцию конкретных стереотипных сюжетов? Что эти изменения в сюжетах говорят об изменениях в культуре общества?

Есть ли здесь предсказуемая жанровая формула? Как понимание этой формулы помогает вашему восприятию конкретного медиатекста? Какова функция жанровой формулы медиатекста?

Какие стереотипные сюжеты, условности фабул характерны для конкретных жанров/тем конкретного медиатекста?

Можете ли вы сформулировать стереотипы завязок для стереотипных жанров/тем, связанных с медийным насилием?

Как изобразительные коды и условности проявляются в различных типах медиатекстов (например, в жанрах триллера и хоррора)?

Есть ли разница в подходах к использованию цвета и освещения в медиатекстах разных видов и жанров (например, в жанрах триллера и драмы)?

Медийные технологии (media technologies):

Могут ли технологии, использованные в медиатексте, влиять на его успешное продвижение на потребительском рынке?

Связаны ли медийные технологии с целевой аудиторией, выбранной агентством?

Как разные медийные технологии используются в развитии сюжетов произведений одного и того же деятеля медиакультуры (например, в произведении того автора, конкретный медиатекст которого анализируется в данный момент)?

Проявляется ли в данном медиатексте стереотипность технологических решений?

Зависит ли эта стереотипность медийных технологий от жанра медиатекста? Если да, то в чем проявляется эта зависимость?

Языки медиа (media languages):

Как в данном медиатексте используются различные формы медийного языка, чтобы передать идеи, идеологию, философские концепции? Как это использование языка становится понятным?

Есть ли в данном медиатексте визуальные символы, знаки? Если есть, то какие?

Зависят ли аудиовизуальные, стилистические особенности медиатекста, используемые в данном медиатексте, от конкретного сюжета? Если да, то как именно?

Есть ли стереотипы изобразительного решения, визуальных кодов в данном медиатексте? Если да, то в чем конкретно они проявляются?

Есть ли стереотипы звукового решения в данном медиатексте? Если да, то в чем конкретно они проявляются?

Как мимика и жесты персонажей связана с жанрами триллера и хоррора?

Можете ли вы назвать стереотипные модели изображения персонажей с теми или иными этическими отклонениями (на примере данного медиатекста)?

Как авторы медиатекста могут показать, что их персонаж изменился? Можно ли привести такого рода пример с опорой на материал данного медиатекста?

Почему авторы данного медиатекста именно так построили тот или иной эпизод? Почему определенные предметы (включая одежду персонажей, ведущих и т.д.) изображены именно так? Что говорят нам эти предметы о персонажах, их образе жизни, их отношении друг к другу? Как важны для развития действия диалоги, язык персонажей?

Можете ли Вы вспомнить эпизоды данного медиатекста, где события рассказаны/увидены глазами того или иного персонажа? Есть ли в таких эпизодах моменты, когда предлагаемая точка зрения помогает создать ощущение опасности или неожиданности?

Медийные репрезентации (media representations):

Подумайте о различных социальных проблемах, таких, например, как преступность, насилие, расизм и т.д. Как медиа могут обострять эти проблемы или, наоборот, содействовать их разрешению?

Какое значение для понимания сюжета имеет название данного медиатекста?

Как авторы данного медиатекста пытаются доказать, что сообщают правду об окружающем мире? Как авторы пытаются добиться эффекта 'подлинности', 'документальности'?

Есть ли в данном медиатексте специфический взгляд на мир, идеологию, философию, политические ценности?

Какие политические, идеологические, философские, социальные тенденции отражены в данном медиатексте (например, проблемы девиантного поведения, сексизма, конформизма, тревоги, стереотипности мышления, конфликта поколений, высокомерия, снобизма, одиночества и т.д.)?

Содержит ли данный медиатекст скрытые подтексты, ложную информацию?

Какие события происходят в завязке сюжета данного медиатекста? Что завязка сообщает нам о медиатексте? Предсказывает ли завязка дальнейшие сюжетные события и темы медиатекста?

Логична ли завязка данного медиатекста? Доверяете ли вы этой завязке медиатекста? Если нет, то что мешает вашему доверию?

Каковы ваши основные предположения о предшествующих завязке событиях данного медиатекста?

Можете ли вы определить второстепенные сюжетные линии в данном медиатексте?

Какие политические, социальные и культурные настроения отражаются во взглядах и поступках персонажей данного медиатекста? Видны ли там признаки девиантного поведения, сексизма, конформизма, стереотипности мышления, конфликта поколений, высокомерия, снобизма и т.д.?

Каковы отношения между существенными событиями и персонажами в сюжете данного медиатекста?

Каковы причины действий, поведения персонажей данного медиатекста?

Что персонажи узнали в результате их жизненного опыта, приобретенного в процессе развития сюжета данного медиатекста?

Как персонажи данного медиатекста выражают свои взгляды на жизнь, идеи? Близки ли вам такого рода идеи и взгляды? Почему?

Каково ваше мнение о персонаже N.? Правильно ли он поступает? Могли ли бы вы поступить также как персонаж N. в той или иной ситуации?

Каковы (психологические) отношения между персонажами в медиатексте, причины их действий, последствия этих действий?

Как развиваются характеры персонажей? Изменились ли главные персонажи в результате событий медиатекста? Как, почему?

В каких сценах и как именно раскрываются конфликты между персонажами в данном медиатексте? Как бы вы поступили в таких конфликтных ситуациях?

Кто является активным элементом действия в данном медиатексте - мужской или женский персонаж? Какие поступки совершают эти персонажи? Есть ли необходимость присутствия в сюжете женского персонажа?

Кому симпатизирует авторы данного медиатекста? Как они дает аудитории это понять? Почему вы сделали такой вывод?

Есть ли в медиатексте события, которые зеркально отражают друг друга?

Каковы ключевые эпизоды данного медиатекста? Почему вы считаете их ключевыми?

Как вы думаете, что было отобрано, чтобы получился именно такой кадр? Каково соотношение между различными предметами, которые мы видим в кадре?

Бывает ли так, что определенные факты о персонажах, предметах или местах действия скрываются от аудитории для нагнетания напряжения или желания раскрыть тайну или преступление?

Есть ли сцены насилия в данном медиатексте? Если да, то какова разница между изображением насилия в других известных вам медиатекстах?

Мог ли данный сюжет завершиться раньше? что изменилось бы тогда в нашем восприятии медиатекста? в чем важность реального финала медиатекста?

Должны ли создатели медиатекста, изображать отрицательных персонажей как воплощение Зла? Так ли уж прямолинейна сама жизнь?

Следует ли финал логике характеров персонажей и их мировоззрения? Если нет, то как должен был завершиться медиатекст с учетом характеров персонажей и мировоззрения? Какой финал предпочли бы вы? Почему?

Медийная аудитория(media audiences):

Нужно ли принимать во внимание намерения авторов медиатекстов при оценке полученного результата их работы? Почему?

Существуют ли медиатексты, направленные на манипуляцию аудиторией? Если да, то в каких медиатекстах это конкретно проявляется?

В чем смысл этики в медиакультуре? Нуждаются ли медиатексты в моральной оценке? Если да, то как определить критерии нравственности?

Возможно ли, что какие-либо медиатексты могут стать причиной аморальных (если мы условимся, что мы знаем, что означает этот термин) взглядов у какой-то части аудитории?

Могут ли медиатексты способствовать расовой, классовой, этнической, национальной или религиозной вражде, ненависти?

Воздействуют ли медийные репрезентации на точку зрения аудитории об отдельных социальных группах или проблемах?

Можете ли вы назвать медиатексты, которые вы не хотели бы показывать детям возраста до 7-10 лет? Почему?

Какие нравственные ценности вы лично считаете важным сделать основой для концепции медиатекста?

К какому моральному уровню аудитории обращаются авторы данного медиатекста? Если бы вы создавали этот медиатекст, и хотели ориентироваться на публику с более высоким этическим или эстетическим уровнем, что вы изменили бы в сюжете?

Могут ли одни и те же коды и символы по-разному восприниматься аудиторией? Почему?

Почему аудитория принимает некоторые стереотипные медийные репрезентации, как истинные, и отклоняют другие, как ложные?

Воздействуют ли репрезентации данного медиатекста на нашу точку зрения об отдельных социальных группах или идеологических, философских проблемах?

Для кого предназначен данный медиатекст? Для одного или большего числа типов аудитории? Для каких групп населения он более важен? Почему?

По каким причинам аудитория может предпочесть данный медиатекст?

Как аудитория интерпретирует, оценивает идеологическую направленность данного медиатекста? Как на этот процесс может влиять жизненный опыт и перспективы воспринимающего/оценивающего данный медиатекст индивида?

Какова роль гендера, социального класса, возраста и этнического происхождения в восприятии аудиторией данного медиатекста?

Помогает ли ваша эмоциональная реакция пониманию данного медиатекста?

Помогает ли ваша эмоциональная реакции пониманию вашей личной системы ценностей?

Возможны ли различные интерпретации данного медиатекста и его персонажей? Или стереотипность изначально предполагает одинаковые трактовки медиатекстов?

Воздействуют ли стереотипные медийные репрезентации на нашу точку зрения об отдельных социальных группах или проблемах?

На какие группы современного общества медийные стереотипы воздействуют наиболее сильно? Почему? Можно ли избавиться от воздействия медийных стереотипов на общество?

Что заставляет вас сочувствовать одним героям данного медиатекста и осуждать других?

Каков вклад каждого персонажа данного медиатекста в ваше понимание главного героя?

Изменились ваши симпатии к персонажам по ходу действия в сюжете данного медиатекста?

Какие качества, черты характера вы в идеале хотели бы обнаружить у героя/героини данного медиатекста?

Какие ощущения вызвал у вас данный медиатекст? Если вы ничего не почувствовали, то почему? Если какое-нибудь медийное произведение пробудило в вас сильные чувства, то как бы вы это объяснили? Почувствовали ли вы зависть, желание, тревогу, страх, отвращение, грусть или радость? Почему?

Как опыты и перспективы индивидуального члена аудитории затрагивают его/ее интерпретацию медиатекста?

Какова типология восприятия и оценки медиатекстов аудиторией?

Каковы причины массового успеха (отсутствия массового успеха) конкретного медиатекста у массовой аудитории?

Какова роль гендера, социального класса, возраста и этнического происхождения в медийном восприятии аудитории (в том числе и по отношению к конкретному медиатексту)?

Какова типология аудитории медиа? По каким типичным показателям медийных предпочтений можно дифференцировать аудиторию? Какова типология восприятия и оценки медиатекстов аудиторией?

Какое удовлетворение (компенсацию) может (рассчитывает) получить та или иная аудитория от того или иного медиатекста?

Какие способности, умения нужны человеку, чтобы квалифицированно анализировать медиатексты?

Фильмография

Груз 200. Россия, 2007. Цветной. 90 мин.

Режиссер и автор сценария А.Балабанов. Продюсер С.Сельянов 

В ролях: А.Кузнецова А. Полуян, Л.Громов, А.Серебряков, Л.Бичевин, Н.Акимова, Ю.Степанов, А.Баширов, А.Неволина и др.

Аннотация

Советская провинция 1984 года. Милиционер-маньяк похищает дочь секретаря райкома партии и устраивает кровавое шоу с трупами и насилием... 'Патологический случай берется как экстремальный сгусток того подсознания, которое неизбежно вызревает в сверхдержавном обществе, отправляющем своих детей в мясорубку войны и коротающем время за пьяной болтовней о Городе Солнца' (А.С.Плахов).

Впечатления аудитории от 'Груза 200' (фрагменты отзывов из форума сайта фильма 'Груз 200' http://forum.ctb.ru/viewforum.php?f=16)

KKM: Вчера посмотрела этот фильм... До просмотра никаких рецензий и отзывов о фильме не читала, даже не видела рекламы, лишь однажды в интернете наткнулась на высказывание типа 'слабонервным не смотреть', но не заострила на этом внимания. Слабонервным наше поколение не назовешь. Это наши родители ничего страшнее 'Вия' в своей молодости не видели, а я себя считала человеком закалённым, в общем, думалось мне, кровищей, кишками, трупами меня не удивишь и не напугаешь.... Но то, что я вчера увидела на экране, оказалось мягко скажем для меня неожиданным. Сейчас я в замешательстве... Можно ли считать картину удачной, если она ничего кроме приступов дурноты не вызывает?

Джил: Когда слушаешь и читаешь комменты к этому фильму тошно становится. Особенно 'достали до души' комменты знаменитостей, которые на премьере были. Ясное дело - люди шоу-бизнеса друг другу *опы вылизывают - это правила 'хорошего' тона... Но зачем такая откровенная ложь??? Ведь этот фильм не похож на советскую действительность даже отдаленно! И если уж на то пошло, то сейчас моральных уродов явно больше! ... И название фильму явно не соответствует... Или это было сделано для того, чтоб привлечь внимание? Чьё? Ветеранов? Нервы им потрепать? Зря. Им и так хватит... Зная другие работы Балабанова вспоминается поговорка 'в семье не без урода'. Среды череды его фильмов уродом является 'Груз-200'. ... Ситуация ПОХОЖАЯ могла быть... Уроды всегда были... Не понятно только почему все это преподносится Балабановым как яркий пример советской действительности...

Настик: ...Мне 22 года, я здорова психически, но даже мой мозг не вынес такого насилия. Вообще если бы можно было, я бы даже взыскала моральный ущерб с режиссера. Такого мерзкого впечатления от ужасно проведенного вечера за просмотром этого у меня никогда не было. Я еще перед концом фильма сказала своему молодому человеку: понятно, что сценаристы могут быть невменяемы и могут писать всё, что их больное воображение им подскажет, но снять так это вообще - особый дар! И когда я увидела, что господин Балабанов еще и сценарист, мне все стало предельно ясно. Вообще мне кажется, что нужно проверять таких людей на психическое здоровье. Надеюсь, что больше таких вещей он снимать не будет...

Kor_serg: повторяю в 10001-ый раз, не стоит буквально воспринимать содержимое фильма. это притча, фантасмагория.

Сало1987: Вопрос на зацепку: почему вы так уверены, что этого не могло быть? Вот, например, фильм 'Чистилище' тоже на реальных событиях основан, так никто не говорит, что этого не может быть. Почему? А потому что в СССР всё тщательно скрывали...

Радист: Ну, наверное, это тот же самый ужас в упаковке стеба. Выбранный жанр 'конспирологического искусствоведения' является изначально пародийным и содержит в себе заведомо бредовые элементы. Как и сама конспирология, которая основана на полубредовой интерпретации фактов, но при этом стремится к выявлению вполне реальной проблематики. В общем, 'в каждой шутке есть доля шутки'...

Acorn: Только что посмотрел 'Груз 200'. Равнодушных людей к данному фильму точно быть не должно. Это фильм об 'обратной стороне медали' жизни советских людей. С их наивными мечтами о 'Городе солнца' и пьянке за этот город. Об этаких 'Чикатило в погонах', которые уверены в своей нормальности и правильности своих действий, что БОЛЬШЕ всего пугает. Как мило было подчёркнуто - с одной стороны трупы с мухами, - с другой задушевные песни по телевизору, которые как раз и были одним из символов того времени. Очень иронично видеть 'гностика' в церкви ожидающего попа - вот Вам и всё лицемерие того времени, которое не было плохим, оно было именно таким, как было, и не надо этого стесняться. Ещё много где такие же убитые подъезды и вечномолодые 'Запорожцы'. Советую смотреть наедине без жены и детей, так как это точно не комедия типа 'Жмурок' и точно не 'мыльная опера'.

Мусор Хороший фильм. Освежает мозги. ... Сильный эффект получен, закрываю глаза на полное отсутствие ощущения 80-х. Красная майка 'СССР' воспринимается просто вздором, почему было не сделать действительно моднявую майку USSR? Хорошая черта режиссёра - оружие, чтобы убивать, исключительно. Капитан - на отлично! Александр Баширов -замечательно, в лучших традициях фильмов Соловьёва. ... Так держать!

Setrak Фильм ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ! Сценарий написан человеком с извращенной фантазией. Такое чувство, что сегодня написали, а завтра сняли. В одном фильме попытались совместить несправедливость в СССР и американский фильм ужасов. Если в то время творили беспредел, это еще не означает что все были психами. Если хотели снять фильм про психа, то и надо было снимать про психа. Скорее всего, рассчитано на то, что зритель, посмотрев, будет шокирован тем что творилось... А на самом деле шокирует извращенная фантазия режиссера... Неужели Алексею Балабанову больше нечего было снимать!!!

Ivan Bratus

Этот фильм не должны смотреть все - он становиться своеобразным 'кино для интересующихся', тем, что мы должны запомнить об эпохе. Вот так незаметно скользнуло в бездну небытия поколение, которое помнило вторую мировую. За горизонт перевалилась большая часть шестидесятников, и редеют ряды поколения 70-х. Собственно дисбаланс мыслей и чувств об СССР довольно очевиден - рафинированное советское кино создает свой имидж 'доброй страны', одинокие напоминания о репрессиях и войнах напрасно стучат в сердца молодежи. И все же - необходима историческая самоидентификация, необходим путь к пониманию утраченного. 'Груз 200' особняком стоит в ряде картин про почившего динозавра. Наиболее часто употребляемое слово в описании фильма - 'чернуха'. Но замысел гораздо глубже, чем просто 'шокировать' искушенную сегодняшнюю публику (хотя и это удалось). ...

... Мент-маньяк - ответ на нереализованные чувства и чаяний целого поколения. Лживость и двойственность - прекрасная ширма для всех извращений. Особенно 'зажатые' сексуальнее чувства дали эффект страшного террора против живых. Но мента и его 'свиту' живыми можно назвать весьма условно - они все живут жизнью животных с проблесками паранойи. Только вот сама атмосфера фильма подводит к интересной мысли - они в этом не виноваты, виновата удушливая и бесперспективная атмосфера. ... Под конец убийств в фильме становится многовато. Двух человек убила страна - кооператора и десантника, двоих убил мент - вьетнамца и алкаша, одного положила жена кооператора... Просто в финальной сцене сконцентрировано три трупа, да еще и в уже 'плохом состоянии'. ... Но сцены жестокости не превращают в труп сам фильм. Просто главные трупы находятся в Кремле, а все остальные - мелочевка.

Советую посмотреть фильм тем, кто хочет глубже понять совок. Но при этом важно знать - это не стеб, это осколок мироощущения...

Написано при поддержке гранта аналитической ведомственной целевой программы 'Развитие научного потенциала высшей школы' (2006-2008) Министерства образования и науки Российской Федерации. Проект РНП.21.3.491 - 'Развитие критического мышления и медиакомпетентности студентов педагогического вуза в рамках специализации 'Медиаобразование'. Научный руководитель проекта - доктор педагогических наук, профессор А.В.Федоров.

 

А.В.Федоров, доктор педагогических наук, профессор

 

Впервые опубликовано в журнале 'Медиаобразование' (Москва), 2007. ? 4.

No Федоров Александр Викторович ( Fedorov, Alexander ), 2007

No Публикуется с любезного разрешения автора

 

СКРЫТОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ

(Психология манипулирования)

Шейнов Виктор Павлович

 

ЧАСТЬ I. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

Истинная мудрость приходит к каждому из нас тогда,

когда мы сознаем, как мало понимаем в жизни,

в самих себе, в мире вокруг нас.

 

Сократ

 

[Общее содержание] - [Введение]                     Части книги: [I], [II], [III], [IV].                         [Заключение] - [Литература]

Часть I. Гл. 1. П-т 1.1.                     Главы первой части: [1], [2], [3], [4].

1.1. Виды потребностей

1.2. Физиологические потребности

1.3. Потребность в безопасности

1.4. Потребность принадлежать общности

1.5. Потребность в уважении, признании

1.6. Потребность в самореализации

1.7. Потребность в положительных эмоциях

 

.: ВИДЫ ПОТРЕБНОСТЕЙ :.

 

 

 

Назад в библиотеку

 

Глава 1. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА

 

Я не могу управлять направлением ветра,

но всегда могу так поставить паруса,

чтобы достичь своей цели.

 

О. Уайльд

 

1.1. ВИДЫ ПОТРЕБНОСТЕЙ

 

Четыре источника манипулирования

 

 

 

 

В нас, в нашем непонимании самих себя кроется возможность манипулировать нами.

Нами управляют наши потребности.

Каждый из нас обладает какими-то слабостями.

Каждый характеризуется некими пристрастиями.

Все мы привыкли действовать по правилам, соблюдать ритуалы.

Все это может быть использовано (и используется!) манипуляторами.

 

Классификация потребностей

Общепризнана следующая классификация потребностей человека, предложенная А. Маслоу.

"          Физиологические потребности (пища, вода, жилье, отдых, здоровье, желание избежать боли, секс и т.д.).

"          Потребность в безопасности, уверенности в будущем.

"          Потребность принадлежать какой-то общности (семье, компании друзей, единомышленникам и т. п.).

"          Потребность в уважении, признании.

"          Потребность в самореализации.

Вместе с тем психологами установлено громадное значение для психического здоровья человека (а значит, и здоровья физического) положительных эмоций.

Удовлетворение каждой из вышеуказанных потребностей приносит положительные эмоции. Однако существуют вещи, обстоятельства, также доставляющие нам подобные эмоции, но не относящиеся ни к одному из пяти видов потребностей. Например, хорошая погода, красивый пейзаж, забавная сценка, интересная книга или беседа, любимые занятия и т. п. Поэтому считаем возможным дополнить классификацию А. Маслоу еще одним, шестым видом: потребность в положительных эмоциях.

 

 

Адорно Т. Исследование авторитарной личности

ОГЛАВЛЕНИЕ

Теодор Адорно и его концепция авторитарной личности (В.П. Култыгин.)

 

Религиозные представления по материалам интервью (Перевод М.Н. Попова и М.В. Кондратенко) ........... 247

А. Введение............................. 247

B. Общие наблюдения ...................... 250

С. Специфические выводы ................... 253

1. Функции религии у людей с предрассудками и без них............. 253

2. Вера в Бога, но не в бессмертие ....................256

3. Нерелигиозные и лишенные предубеждений ...........259

4. Религиозные и лишенные предубеждений .................263

Примечания

Типы и синдромы. (Перевод М.Н. Попова и М.В. Кондратенко)....................265

А. Исходные данные........................ 265

В. Синдром лиц с предрассудками ............................ 274

1. Поверхностное неприязненное чувство .....................275

2. Конвенциональный синдром....................278

3. Авторитарный синдром ................................281

4. Бунтовщик и психопат ...................................285

5. "Фантазер" ...............................................288

6. "Манипулятивный тип".............................. 291

Синдромы свободных от предрассудков ................... 295

1. "Закостенелый" свободный от предрассудков ...........296

2. "Протестующий" свободный от предрассудка .............. 298

3. "Импульсивный" свободный от предрассудков ...................301

4. "Непринужденный", лишенный предрассудков................. 304

5. Врожденный либерал ..............................307

Примечания.............................................310

Психологическая техника в речах Мартина Лютера Томаса по радио. (Перевод М.Н. Попова и М.В. Кондратето)

1. Личностный элемент - самохарактеристика агитатора .....312

Вводные замечания..............................312

Трюк "одинокий волк" ..............................314

Трюк "освобождения от чувств" .....................316

Трюк "преследуемая невинность" .................319

Трюк "неутомимость" ...........................320

Трюк "посланец"................322

"Большой маленький человек" .............................................................324

Человеческий интерес...........................................................................327

"Доброе старое время" ........................................................................328

2. Метод Томаса ........................................................................ 330

Вводные замечания............................................................................... 330

Трюк "движение" ................................................................................. 332

Техника "бегства от мысли" .................................................................333

"Слушайтесь своего вождя" .................................................................336

Экскурс в технику "Fait accompli" ........................................................340

Трюк единства ......................................................................................343

Демократическая маска........................................................................ 345

"Если бы вы тольиа знали" ...................................................................348

Трюк "грязное белье"........................................................................... 351

Трюк "содрогание от ужаса" ...............................................................354

Трюк "последний час" .........................................................................356

Трюк "черная рука" (тайное судилище) Feme ......................................358

"Давайте будем практичными!" .......................................................... 360

3. Религия как средство ........................................................ 364

Вводные замечания ...............................................................................364

Техника "языка" ...................................................................................366

Техника разложения ..............................................................................368

Трюк "овцы" и "козлища" ...................................................................371

Трюк "личный опыт" ...........................................................................373

Антиинституционный трюк ..................................................................376

Антифарисейский трюк ........................................................................378

Религиозные отвлекающие маневры в действии ...................................380

Трюк "вера наших отцов".....................................................................382

4. Идеологическая травля ..................................................... 384

Вводные замечания...............................................................................384

Имидж коммунизма ..............................................................................385

Трюк "коммунист и банкир" ................................................................387

Нападки на правительство и президента ...............................................391

Трюк "возьми свою постель и ходи" ....................................................394

"Евреи идут"......................................................................................... 396

Трюк "проблемы" .................................................................................398

Позиция Томаса в отношении внешней политики ................................400

Заключительные замечания ..................................................................403

Примечания ..........................................................................................404

Налоговая льгота - общероссийский классификатор продукции ОК-005-93, том 2;

953000 - книги, брошюры

Лицензия ИД ? 03600 от 19.12.00

Подписано в печать с готовых диапозитивов 12.12.00

Формат 60х88 '/ . Печать офсетная. Усл. печ. л. 26. Тираж 2000 экз. Зак. ? 4022 АНО "Академия исследований культуры" 123056, г. Москва, ул. Б. Грузинская, д. 60, стр. 1

Отпечатано с готовых диапозитивов в Академической типографии "Наука" РАН 199034, Санкт-Петербург, 9 линия, д. 12

ББК 60.55 УДК316 А 12

Данное издание осуществлено при поддержке Фонда "Прагматики культуры". Фонд создан в интересах содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения и духовного развития личности.

А-12 Адорно Теодор. Исследование авторитарной личности. Под общей редакцией д. филос. н. В. П. Култыгина. - М.; Серебряные нити, 2001.-416с.

 

ISBN 5-94396-020-1

 

Т. Адорно (1903-1969) сразу же после окончания второй мировой войны становится руководителем крупного эмпирического исследования по изучению корней авторитаризма, проведенного в Западной Германии и США. Результаты исследования показали опасность дрейфа человеческого миропонимания в сторону укрепления пустого автоматизма сложившихся стереотипов, действований по правилам, узаконенным лишь одной привычкой. Адорно выявил весьма симптоматичное для антидемократической структуры сочетание таких личностных черт, как конвенциальностъ, покорность власти, деструктивизм и цинизм.

Это исследование имело необычайно активный резонанс и в политических кругах, и в широком общественном мнении, а выпущенная на его основе коллективная монография, предлагаемая читателю в настоящем издании, была переведена почти на все европейские языки и переиздана миллионными тиражами, став первым социологическим бестселлером в послевоенном мире.

 

Московичи С. Век толп. Наука о массах

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Глава первая. ИНДИВИД И МАССА 2

Глава вторая. ВОССТАНИЕ МАСС 6

Глава третья. ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА МАССЫ НАЛИЦО? 11

Глава четвертая. ВОСТОЧНЫЙ ДЕСПОТИЗМ И ДЕСПОТИЗМ ЗАПАДНЫЙ 17

Часть вторая. ЛЕ БОН И СТРАХ ПЕРЕД ТОЛПАМИ 22

Глава первая. КЕМ БЫЛ ГЮСТАВ ЛЕ БОН? 22

Глава вторая. МАКИАВЕЛЛИ МАССОВОГО ОБЩЕСТВА 26

Глава третья. ЧЕТЫРЕ ПРИЧИНЫ УМАЛЧИВАНИЯ 33

Глава четвертая. ОТКРЫТИЕ ТОЛП 35

Глава пятая. ГИПНОЗ В МАССЕ 41

Глава шестая. ВОЖДИ ТОЛП 47

Глава седьмая. ОБ АВТОРИТЕТЕ 51

Глава восьмая. СТРАТЕГИИ ПРОПАГАНДЫ И КОЛЛЕКТИВНОГО ВНУШЕНИЯ 56

Глава девятая. ПОСТУЛАТ ПСИХОЛОГИИ МАСС 63

Глава десятая. ПЕРВОБЫТНЫЙ СЕКРЕТ 67

 

Канетти Э. Масса и власть

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

МАССА

Боязнь прикосновения и ее метаморфозы

Открытые и закрытые массы

Разрядка

Жажда разрушения

Прорыв

Чувство преследования

Укрощение масс в мировых религиях

Паника

Масса в виде кольца

Свойства массы

Ритм

Неподвижность

Медленность, или Отдаленность цели

Пережившие других

Выживание и неуязвимость

Стремление пережить других как уязвимость

Властители как пережившие других

ЭЛЕМЕНТЫ ВЛАСТИ

Насилие и власть

Власть и скорость

Вопросы и ответы

Тайна

Суждения и осуждения

Власть прощения. Помилование

Список тегов

 

Сигеле С. Преступная толпа

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

СОЦИОЛОГИЯ И КОЛЛЕКТИВНАЯ

ПСИХОЛОГИЯ

ГЛАВА ПЕРВАЯ

ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ТОЛПЫ

ГЛАВА ВТОРАЯ

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ТОЛПЫ

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

ЮРИДИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ

ДОПОЛНЕНИЕ

ДЕСПОТИЗМ БОЛЬШИНСТВА И

КОЛЛЕКТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

Назаретян А.П. Агрессивная толпа, массовая паника, слухи

ОГЛАВЛЕНИЕ

ОТ АВТОРА

Лекция 1. СТИХИЙНОЕ МАССОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ: ПОНЯТИЕ, СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН И ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ

Вопросы к лекции 1

Дополнительная литература

Лекция 2. ТОЛПА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЕЕ ПОВЕДЕНИЯ

Понятие толпы. Механизмы поведения толпы

Циркулярная реакция и коммуникация

Виды толпы

Основное свойство толпы

Приемы управления и манипуляции

Вопросы к лекции 2

Дополнительная литература

Лекция 3. МАССОВАЯ ПАНИКА: ФАКТОРЫ И МЕХАНИЗМЫ

Индивидуальная и массовая паника

Факторы возникновения массовой паники

Механизмы развития паники

Предотвращение и ликвидация массовой паники

Вопросы к лекции 3

Дополнительная литература

Лекция 4-5. СЛУХИ КАК СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ И КАК ОРУДИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ

Феномен слухов и его изучение

Классификация слухов

Искажения в процессе циркуляции слухов

Фундаментальные и сопутствующие факторы возникновению слуха

Слухоустойчивая среда: профилактика и оперативное устранение слухов

Вопросы к лекции 4-5

Дополнительная литература

Лекция 6. РЕКЛАМНЫЕ КАМПАНИИ, 'ГРЯЗНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ' И 'ЧЕРНЫЙ Пи Ар'

Вопросы к лекции 6

Рекомендуемая литература

ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1. Учебная программа спецкурса 'психология стихийного массового поведения'

Приложение 2. Политическая психология: предмет, концептуальные основания, задачи

 

СКРЫТОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ

(Психология манипулирования)

Шейнов Виктор Павлович

 

ЧАСТЬ I. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

Истинная мудрость приходит к каждому из нас тогда,

когда мы сознаем, как мало понимаем в жизни,

в самих себе, в мире вокруг нас.

 

Сократ

 

[Общее содержание] - [Введение]                     Части книги: [I], [II], [III], [IV].                         [Заключение] - [Литература]

Часть I. Гл. 1. П-т 1.2.                     Главы первой части: [1], [2], [3], [4].

1.1. Виды потребностей

1.2. Физиологические потребности

1.3. Потребность в безопасности

1.4. Потребность принадлежать общности

1.5. Потребность в уважении, признании

1.6. Потребность в самореализации

1.7. Потребность в положительных эмоциях

 

.: ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ :.

 

 

 

Назад в библиотеку

 

Глава 1. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА

 

Я не могу управлять направлением ветра,

но всегда могу так поставить паруса,

чтобы достичь своей цели.

 

О. Уайльд

 

1.2. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ

 

Реклама, навязшая в зубах

 

 

 

 

Следующий рекламный текст известен, по-видимому, всем, кто смотрит ОРТ:

Еда - это наслаждение. Наслаждение вкусом. Но каждый раз во время еды нарушается кислотно-щелочной баланс и возникает опасность кариеса. Жевательная резинка "Дирол" с ксилитом и карбамидом защищает ваши зубы с утра до вечера!

Создатели этой рекламы апеллируют к физиологическому удовольствию от процесса еды и демонстрируют желание удовлетворить потребности слушателей в здоровых зубах, защитить от зубной боли.

 

Заразительный пример

В американском городе Кливленде директор зоопарка был весьма огорчен поведением молодой гориллы - она упорно отказывалась от еды. Поэтому он ежедневно залезал к ней в клетку, ел фрукты, хлеб, жаркое до тех пор, пока неопытная горилла, подражая ему, не научилась есть самостоятельно.

Дальше дело пошло само - физиологическая потребность в пище плюс приобретенный навык сделали свое дело: детеныш прибавил в весе. (Однако за время обучения и директор набрал 15 кг и теперь изнуряет себя диетами, чтобы избавиться от лишнего веса.)

 

Как победить лень мужа

Обитательница коттеджа обращается к соседке, женщине с отличной фигурой, вышедшей в свой сад: "Дорогая, не могла бы ты надеть свой купальник-бикини? Он так тебе идет!"

Получив согласие, она заходит в свой дом и говорит мужу: "Не хочешь ли посмотреть, какие купальники теперь в моде? Как раз такой на соседке. Заодно постриги лужайку".

Ясно, что жена использует эротический стимул для того, чтобы заставить мужа поработать. Кроме того, распаленный видом соблазнительных женских форм муж (жена это знает по опыту) вечером в постели будет не так ленив, как обычно.

Данной манипуляцией жена достигает сразу двух целей.

 

Голая правда

Об эффективности манипуляций, использующих сексуально-эротические потребности, свидетельствует и следующий исторический эпизод.

Пракситель, знаменитый древнегреческий скульптор, изваял статую богини любви и красоты Афродиты, использовав в качестве натурщицы гетеру Фрину, отличавшуюся необычайной красотой.

Разразился скандал. В суде Фрина была обвинена в оскорблении культа богов и желании ввести в государстве поклонение себе. Обвинители требовали предать ее смерти.

Оправдательная речь защитника Гиперида не произвела впечатления на судей. Видя это, он сделал последнюю отчаянную попытку спасти подсудимую. Обернувшись к обвиняемой, сидевшей около него на скамье, он сказал ей:

- Встань, Фрина.

А затем обратился к судьям:

- Благородные судьи, я еще не окончил своей речи! Нет! Еще осталось заключение, и я закончу так: посмотрите вес вы, поклонники Афродиты, а потом приговорите, если осмелитесь, к смерти ту, которую сама богиня признала бы сестрою...

Говоря эти слова, Гиперид сбросил с Фрины одежды и обнажил прелести гетеры.

Крик восторга вылетел из груди двухсот судей.

Восхищенные удивительной красотой, представшей перед ними, судьи все как один провозгласили невиновность Фрины.

 

Было нельзя, а теперь можно

Физиологические потребности можно использовать для скрытого управления и без натурализма.

Некая женщина пришла к священнику за советом. Она мечтала завести ребенка, но муж не хотел этого и всячески предохранялся. Священник посоветовал сказать мужу, что его усилия оказались напрасны - она забеременела. Женщина так и поступила. Мужу пришлось смириться, так как аборты были под жесточайшим запретом. Лишать себя удовольствия отныне не имело смысла, муж перестал предохраняться... и жена вскоре действительно забеременела.

Физиология взяла свое.

 

Сексуальная составляющая популярности

В современной эстраде сексуальный момент используется в максимальном объеме. Например, присутствующие на рок-концертах утверждают, что ощущают мощный поток сексуальной энергии, идущий со сцены.

Достигшие успеха эстрадные певцы и певицы обычно сексуально притягательны для зрителей противоположного пола. Тысячи девчонок влюблены в своих кумиров.

"Звезды" стараются подольше не создавать семью, чтобы не лишать надежды своих поклонников и поклонниц, мечтающих соединиться с "предметом" восхищения.

Примечателен эпизод из передачи "Музыкальный ринг" с участием певца Юлиана. В двух раундах он немного опережал своих соперников по части симпатий телезрителей. В третьем оппоненты задали ему вопрос о его "свадьбе" с Нонной Мордюковой. После этого зрители отвернулись от Юлиана, хотя пел он несравненно лучше соперников.

Таким образом, популярность эстрадных исполнителей в значительной степени держится на том, что они удовлетворяют потребности зрителей в сексуальных зрелищах. Это касается также актеров и актрис кино и театра.

Обращает на себя внимание сексапильность многих популярных тележурналистов, особенно тележурналисток.

 

Пропаганда социальных взглядов на обустройство общества имеет одну и ту же природу с рекламой товаров в том, что пропаганда образа жизни связана в конечном итоге с будущим моделированием потребления товаров.

Психофизиологам хорошо известно ссылка на advesti.ru , что деятельность человека во многом определяется доминантой - устойчивым очагом повышенной возбудимости в коре и подкорке головного мозга. Это есть то самое таинственное "что-то", что мешает или, напротив, заставляет человека предпринимать какие-либо действия в определенных ситуациях (доминанта - это убеждение человека и соответствующее его действие в ответ на заданный раздражитель).

Доминанта - объективно существующий механизм человеческого мышления и поведения. Но, в отличие от животных человек способен осознавать, корректировать прежние и создавать новые доминанты.

В конкретной рекламной ситуации доминанта Клиента может либо способствовать, либо противодействовать восприятию рекламы. Нежелательную - с точки зрения Рекламиста - доминанту можно затормозить, выработав у Клиента новую. При прочих равных условиях для выработки новой доминанты эффективнее физиологические и эмоциональные воздействия на человека, чем привычные словесно информационные. По истечении некоторого времени доминанта убывает, оставляя после себя стереотипы восприятия, мышления и, следовательно, поведения.

 

 

 

 

Почепцов Георгий Георгиевич

Доктор филологических наук, профессор

заведующий кафедрой международных коммуникаций и связей с общественностью Института международных отношений Киевского университета им. Т. Шевченко, президент Украинской ассоциации паблик рилейшнз http://www.koob.ru/pochepcov/Цытаты

http://www.compromat.ru/page_11323.htm

 

-Прочитал стаью Почепцова, особенно меня привлекли высказывания(правила) Роува. Но привлекли моё внимание они не своими содержанием, сутью, а тем что вообще существуют как таковые. Т.е. я имею ввиду, что любое "нормальное" государство должно формировать и иметь свою активную информационую систему понятную юзерам. Её направленность и содержание это уже другой вопрос.

-Есть две прекрасные книги "Манипуляция сознанием" Кара-Мурзы и "Манипуляция сознанием-2" Сергея смирнова с предисловием Кара-Мурзы.Где найти в Интернете не знаю, читал их в обычном виде. Великолепно описаны приёмы манипуляции, масса примеров. Вторая книга даже интереснее, ближе к нашему времени. После прочтение ложь и манипуляция просто бросается в глаза.И на экране тельавидения, и в Интернете. Война с Россией никогда не прекращалась, использование Интернета в этих целях абсолютно неизбежно. Телеэкран давно захвачен, газеты - продались, под колпаком или закрыты. Интернет - последний рубеж, за него уже взялись. Я в Интернете недавно, но уже понятно, что свобода высказываний здесь весьма относительна. Модераторы не дремлют. И война идёт тут не на равных. Разрозненные отряды и бойцы пытаются противостоять информационно-бронированной армаде. А если добавить склоки между бойцами, то совсем грустно становится. О сплоченности информационных антикремлёвцев приходится только мечтать. Хотя, если судить по коментам, в грядущей катастрофе мало кто сомневается. А всё равно - каждый о своём. Выигрывает же опять предательская верхушка. Точнее, их истинные хозяева.

 

А.Е.Тарас "Методы и приемы психологической войны"

Современная война может носить нетрадиционный характер и вестись невооруженными средствами. .ссылка на rossija.info

 

Цитата..................

Эта мысль присутствует в высказываниях военного руководства США, и, в частности, министра обороны Д. Рамсфельда:  'Клаузевиц сказал, что война - это продолжение политики другими средствами. В наступившем веке многие из этих средств могут носить невооруженный характер'.  'Нашей целью является не только ведение войн и победа в них, но и их предотвращение. Для достижения этого нам необходимо искать способы оказания влияния на лиц, принимающих решение в структурах потенциального противника, чтобы не только удержать их от использования имеющихся вооружений, но, в первую очередь, в максимальной степени сдержать от создания новых опасных возможностей

Давайте так: что есть информационная война? Это противостояние некой официальной точки зрения с одной стороны и другой, несовпадающей с ней . Свобода мнений и слова предполагает равные возможности поддерживать как официальную, так и отличную от нее ,точки зрения. Если официальная позиция откровенно выдает желаемое за действительное, то любое указание на истинное положение вещей будет отличаться от официоза. Если официальные СМИ тысячу раз скажут "халва" во рту у населения слаще не станет. Информационной войной можно назвать даже просьбу не говорить "халва".

 

1 Манипуляции основываются на каком-то объеме знаний.

действительно, некоторые зомбированы информационными атаками кремлёвской гэбнии кодексом строителя коммунизма

Манипулировать можно не сознанием, а его зачатками или остатками. Человек, имеющий убеждения, способен отличить зёрна от плевел, и никогда не поддастся на всяческие ухищрения мастеров психологической обработки.

 

Нередко юзеров ставят перед выбором плохого или еще худшего или вообще лишают этого выбора, утверждая, что у нас такой глупый народ что он не дорос до демократии.

Добавлю: во всех странах существует значительная прослойка населения, манипулировать которой бессмысленно. Всегда найдутся люди, способные голого короля назвать голым. Люди, в штыки воспринимающие любые попытки ими командывать, навязывать им своё мнение. Пиар - приходит и уходит, а прелести жизни остаются. Неспособность к простейшему анализу, желание не высовываться, быть как все - пагубным образом действует на психическое здоровье, разрушая его. Человек должен говорить правду хоть иногда, иначе у него есть шанс сойти с ума. Оборотная сторона манипуляции общественным сознанием - резкий рост психических расстройств.В настоящее время в Германии проживают около 15 миллионов человек, приехавших из других стран. Немалая их часть, живя в Германии, находится практически в "параллельном мире". Такой вывод сделали ученые Берлинского института народонаселения и развития.Понятие "параллельный мир" имеет толкование иного порядка, нежели перемещение особи на Планете в зону непривычных условий. "С позиций физики возможно существование типов взаимодействий, которые не проявляются в нашем мире, но могут сосуществовать в том же пространстве, не нарушая привычных нам взаимодействий. Иногда при совпадении общих типов взаимодействий такие "миры" могут проявляться в привычном нам мире."Германия | 25.01.2009

Цитата о параллельных мирах.

........люди, столкнувшись с несправедливостью, борются за свои права, стараясь избегать перехода в политическую плоскость. Ухудшение условий жизни заставляет их потуже затянуть пояса в надежде, что завтра станет лучше. Момент, когда люди перестают верить власти, для них очень тяжелый. Это вопрос интеллектуальной честности. Человек не может признать власть лгущей и нацеленной на грабеж населения - и при этом ничего не предпринимать. Чувство справедливости будет требовать каким-то образом отреагировать на это, предпринять активные действия. Большинство людей пытаются абстрагироваться от политики, заставляя себя верить беспочвенным обещаниям власти.Как долго продлится зависание в этой "серой зоне", неизвестно, но не думаю, что очень долго. Сохранение нынешнего алгоритма ухудшения жизненных условий в какой-то момент сделает нынешнее статус-кво менее привлекательным для людей, чем хаос. Россия 28 ДЕКАБРЯ 2009 г.

 

 

 

2 Факт должен вводиться сразу с интерпретацией

Самым простым видом интерпретации является выбор того или иного вида вербального обозначения, например, не война, а "антитеррористическая

операция"

Толпе можно объявить, что теперь она свободна и добилась той власти, которая претворит все ее чаяния. Для этого власти нужно время, трудовые подвиги толпы, скромность в потреблении и конечно борьба с врагами. Все (толпа) почувствовали себя свободными и погрузились в иллюзию свободы. Так и живем до очередного экономического кризиса с иллюзией свободы ( с гипнозом свободы): самодостаточная власть отдельно и народ отдельно.

Весь арсенал и методики Геббельса востребованы нашими либеральными лингвопрограммистами:" Если эскимос будет утверждать,что он экскимос,то я все равно докажу ему,что он еврей"(Геббельс.)

"Ложь сказанная сто раз становится правдой" д-р Геббельс.

'Есть умы столь лживые, что даже истина, высказанная ими, становится ложью' (Чаадаев)

 

 

 

3 Появление отрицательного факта должно сниматься

(корректироваться) положительной интерпретацией

 

4 Появление одного отрицательного факта позволяет заодно

предать гласности и другой отрицательный факт

Это известный закон спин-докторов прозвучал в этот период в

Англии, когда спин-доктор правительства Дж.Мур после первых секунд падений

башен в Нью-Йорке разослала меморандум, подчеркивающий, что в этой ситуации

можно предать гласности некоторые свои отрицательные события. Публика в

этом случае все равно отреагирует однократно, если же сообщения об

отрицательных событиях делать дважды, последует и многократная реакция.

Нередко юзеров ставят перед выбором плохого или еще худшего или вообще лишают этого выбора:

Кудрин: масштаб кризиса беспрецедентен

 

 

5 Одновременное нахождение в поле внимания

отрицательного факта и положительного факта затрудняет у получателя

информации выработку четко однозначного отношения

При публикации новости были сделаны подмены, серьезно меняющие смысл публикуемого материала.

 

6 Данное явление наиболее активно используется в афганской

кампании. Это бомбежки с одновременным сбрасыванием продуктов, это

посещение мечети Бушем, этот тот или иной уровень поддержки войны со

стороны других арабских государств. Человек находится в замешательстве,

поскольку получает противоречивые сообщения.

 

7 Аргументация строится на нужной интерпретации, а не на

факте

Вообще именно на этом портале первый раз увидел очень интересную ситуацию когда действительно определенные люди не только новостями, но и комментариями часто заводят дискуссии либо в тупик либо в нужную "для понимания" сторону.Я не говорю что прямо везде вижу какой то заговор ) но порой складывается четкое мнение что у многих людей здесь просто работа такая сидеть здесь и так или иначе влиять на "общественное мнение"

Закон Годвина (англ. Godwin's Law) - распространённое выражение в интернет-культуре, относящееся к утверждению, подмеченному Майком Годвином в 1990 году в сети Usenet. Он гласит:По мере разрастания дискуссии в Usenet вероятность употребления сравнения с нацизмом или Гитлером стремится к единице. Во многих группах Usenet существует традиция, согласно которой, как только подобное сравнение сделано, нить (thread) обсуждения считается завершённой и сторона, прибегнувшая к этому аргументу, считается проигравшей.

"В России работали из под палки. Палки не стало- перестали работать."(Прям как по Гебельсу- побольше лжи, что нибудь да осядет)

Появление отрицательного факта должно сниматься (корректироваться) положительной интерпретацией (мы делали плохо, но теперь будем исправлять содеянное):"Россия будет кормить себя сама"

 

 

 

8 Необходимо использовать каналы коммуникации,

приближенные к объекту воздействия

 

9 Следует навязать общественному мнению свое видение

характеристик противника, его образа

Виртуальный мир становится все важнее и весомее.

"Виртуальный мир наступает." Автор Максон, статья на сайте ссылка на malchish.org

Случаются и самоубийства из-за потери виртуальных ценностей. "Весной 2002 года 21-летний американец Шон Вили пустил себе пулю в лоб из 22-калиберной винтовки. Расследование показало, что на этот шаг его толкнула потеря виртуальных артефактов в популярной он-лайновой игре EverQuest, страстным поклонником которой являлся Шон". Гипнотический эффект от игр может приводить и просто к смерти, особенно сильно это влияние на детей. Ужасный случай произошёл в 2005 году в Екатеринбурге, где после многих часов игры в компьютерном клубе умер 12-летний мальчик. 31 мая после 12 часов, проведённых в боях с компьютерными монстрами, ребёнок упал и задёргался в конвульсиях. С диагнозом "эпилептический припадок" Сергей был доставлен в городскую детскую больницу N9. По словам врачей, он потерял ориентацию в пространстве, перестал узнавать родителей, вёл себя неадекватно. 5 июня ребёнка перевели на искусственную вентиляцию лёгких, а уже через 3 дня он скончался. Вскрытие показало, что смерть наступила в результате обширного инсульта.

"Мы были шокированы степенью поражения мозга ребёнка, - рассказал заведующий наркологическим отделением детской больницы Екатеринбурга Алексей Сулимов. - В результате продолжительного эмоционального стресса у мальчика нарушилось кровоснабжение головного мозга. Ему стало плохо, закружилась голова. Но тяга к компьютерным играм была настолько сильна, что он продолжал играть. Подросток умирал, но не мог оторваться от игры. Эмоциональное напряжение все возрастало, и произошла закупорка сосудов. Грубо говоря, мозг был лишён кровоснабжения. Просто поразительно, но мальчик и в этот момент продолжал играть. Вскрытие показало, что обширная часть его головного мозга погибла от недостатка кислорода. Ребёнок оторвался от компьютера, лишь когда его скрутил сильнейший припадок".

После этого случая врачи заговорили об опаснейшей компьютерной эпидемии, компьютерной зависимости, новой болезни. Это отдельная важная тема. Важно понять, что виртуальный мир требует очень осторожного обращения, он может быть опасен даже с медицинской точки зрения. Мы же вернёмся к тому, насколько виртуальный мир становится реальным. Ибо всё, что оказывает воздействие на реальность - реально. И эта проблема уже философского характера,

.......... мало

................. исследованная

.......................... философией.

Ранее человек не встречался с таким явным воздействием идей на обычный материальный мир. Хотя, если уж быть до конца честным, мы уже давно оперируем виртуальными ценностями и без участия игровой компьютерной индустрии

Той же "реальной" валютой, что сейчас лишь на 10% выражается наличными деньгами, которые, в свою очередь, лишь символизируют реальные ценности. Ценность и у настоящих денег есть только постольку, поскольку они могут быть обменены на реальные товары. Чем виртуальная валюта хуже, если и она может обмениваться на реальные товары?.......................... Реальность денег состоит только в их способности обмениваться на реальные материальные вещи, обладающие ценностью в глазах людей. ..........................Это опосредованная "реальность", условная. То есть виртуальная. Чем она лучше в этом смысле виртуальных игровых ценностей? Да ничем, если игровые ценности тоже можно обменять на реальные. .........................................И это обусловлено лишь желанием людей иметь эти виртуальные ценности.Такое явное наступление виртуального мира позволяет по новому взглянуть и на ставшие уже привычными вещи.

 

Многие понятия, которые мы воспринимаем как реальные, имеют виртуальную, идейную природу............... Будь то деньги, понятие собственности, или даже такое понятие как государство. ..................Если вдруг представить себе на минутку, что все люди забудут про наличие государств, государственных органов власти и всех государственных структур, то государства исчезнут. Милиционер будет с удивлением смотреть на свои погоны и не будет знать, чем ему заняться. Военные разбредутся по домам, прихватив однако с собой оружие, его-то они не забудут. Чтобы не погрузить после этого жизнь в кровавый хаос государство опять придётся заново изобретать. И оно опять станет для нас реальным, ибо будет дано в ощущениях. Нет, не в ощущении надетых на плечи погон, но в наличии людей с погонами и в их действиях, устанавливающих порядок. Особые человеческие отношения, позволяющие заниматься людям всем тем, чем они хотят, могут и должны заниматься для обеспечения своей жизни.......ссылка на malchish.orgВо-первых, можно отметить, что человеческое сознание ещё не привыкло различать виртуальное и реальное. Это чисто биологическое явление - определённое свойство мозга. Его увлекает сюжет виртуальной игры поскольку он воспринимает его как реальное действие. А отсутствие реальных последствий неправильных действий лишь стимулирует агрессию и тягу к рискованным поступкам. Организм таким искусственным образом получает адреналин, который уже действует аналогично любому наркотику. В этом плане имеет большое значение похожесть виртуального мира на реальный. Только в очень реалистичных 3D-играх получается эффект присутствия в должной мере и соответствующее выделение адреналина. Логические игры типа шахмат очевидно таким гипнотическим действием не обладают.

Итак, это чисто биологическая проблема, к которой человечество ещё не выработало правильного отношения......Хотя первые шаги уже сделаны по аналогии с кинематографом - введены возрастные ограничения на определённые игры со "взрослым" сюжетом. Некоторые игры вообще запрещают, ввиду их пагубного влияния на психику.........ссылка на malchish.org

Во-вторых, виртуальный мир - это объективный, то есть внешний для каждого человека мир, .............. будучи плодом творчества и фантазии других людей. Классическая философия делит мир лишь на объективный и субъективный, на внешний и на внутренний миры. При этом не различаются объективный и материальный миры. Для классической философии это одно и то же. Не разработаны соответствующие подходы. Даже и чёткое деление мира на объективный и субъективный сформировалось не так давно. Ещё в 18-м веке один из классиков философии Давид Юм отрицал существование внешнего мира ограничив человека существованием лишь в своём мире ощущений (сенсуализм). Его предшественник в субъективном идеализме, Джордж Беркли вообще отрицал существование материального мира. Но предположить, что и внешний объективный мир может иметь две различные сути по отношению к воспринимающему сознанию философы до сих пор не сообразили. ....Влияние объективного мира идей на материальный мир становится всё больше, но нет концепции, которая бы это описывала. Нет даже понятийной базы, с помощью которой этот механизм можно было бы описать.ссылка на malchish.org

....Цитата о параллельных мирах.... - ссылка на ej.ru столкнувшись с несправедливостью, борются за свои права, стараясь избегать перехода в политическую плоскость. Ухудшение условий жизни заставляет их потуже затянуть пояса в надежде, что завтра станет лучше. Момент, когда люди перестают верить власти, для них очень тяжелый. Это вопрос интеллектуальной честности. Человек не может признать власть лгущей и нацеленной на грабеж населения - и при этом ничего не предпринимать. Чувство справедливости будет требовать каким-то образом отреагировать на это, предпринять активные действия. Большинство людей пытаются абстрагироваться от политики, заставляя себя верить беспочвенным обещаниям власти.Как долго продлится зависание в этой ""серой зоне"", неизвестно, но не думаю, что очень долго. Сохранение нынешнего алгоритма ухудшения жизненных условий в какой-то момент сделает нынешнее статус-кво менее привлекательным для людей, чем хаос. Россия 28 ДЕКАБРЯ 2009 г."

 

 

 

 

 

 

Касаемо тематики - вы не обращали внимания, что некоторые новости тут проходят по несколько раз, а некоторые банально удаляют со ссылкой: "нечто подобное уже типо было". И плюс еще - список сайтов с которых новости не размещают, своеобразный подход.

 

Сконструированные объекты оказываются более удобными для воздействия,

поскольку обладают только теми свойствами, которые на данный момент

необходимы. Один из специалистов по стратегии, работавший в избирательный

период в команде Буша-старшего (Дж. Карвилл), подчеркивал, что "публика не

может реагировать на то, чего она не знает. Вы не должны думать, что они

знают нечто иное, если вы не сообщили им этого" (цит. по: D"Allessandro

D.F. Brand Warfare. 10 rules for building the killing brand. - New York

etc., 2001. - Р. 116-117). Публика знает только и исключительно то, что ей

сказали, и ничего другого. Интерпретация политика навязывается публике, и

тем самым речь начинает идти только об этом, о виртуальной реальности, а не

о подлинных проблемах. И в подобном случае очень трудно уйти от введенного

ранее понимания.

10 Навязывание точки зрения может происходить за счет

отсылки на исторические объекты (любые прошлые ситуации, по отношению к

которым общество уже выработало четкие оценки)

 

11 Чем больше негативной/позитивной детализации объекта

получает массовое сознание, тем больше будет удален/приближен этот объект

 

12 Победителем является тот, кто раньше других заявил о

своей победе. Соответственно, "справедливую" войну ведет тот, кто первым

убедит общественное мнение в своей справедливости

 

13 Выберите из сети одного безобидного дурака и начните

относиться к нему с преувеличенной серьезностью, что даст возможность

рассматривать его как самого важного игрока. Насчёт "безобидного дурака" - советую каждому выбрать в этом качестве своего личного знакомого, лучше нескольких. Во-первых, сумеете улучшить с ними отношения (никто ещё не воспринимал их так серьёзно), во-вторых повысите самооценку (имея таких знакомых поневоле начнёте уважать и свою персону)

 

14 Контролируйте истории, которые порождаются в сети,

поскольку в них содержится обоснование того, кто прав и кто виноват, в них

задаются причины и порядок жизни, они строятся в терминах "мы - они"

 

нельзя соваться на форум в "военных" целях, не имея опыта нормального общения в форумах. Если этого не сделать, то обязательно найдутся люди, которые решат, что можно спокойно гнать "дезу", скупив пачку ников. Лекарством от поражения в информационной войне может быть только одно: всё подвергай сомнению(не могу вспомнить сходу, то из древних автор этого афоризма). Ленин также говорил: "Ко всему подходить критически". Наша с Вами задача стремиться уак можно быстрее разоблачать "интерпретации", то есть ложь и обман, руководствуясь мудростью древних латинян:Quiduid latet apparebit, nil inultum remanebit, что означает: Всё тайное станет явным, ничто не останется без возмездия!. Потомкам придётся очень долго разбираться, где правда, а где ложь. На глазах искажается история, события интерпретируются в пользу тех, кто проплачивает заказ.

Не так что бы и долго. Процесс рассекречивания архивов идет, пусть не быстро но идет и все мифологизаторы-манипуляторы и псевдоисторические никрофилы-потрошители, потихоньку отступают,т.к. у людей все больше нормальной правдивой информации, а не "псевдонаучных уток времен холодной войны" на которых "интернет-вояки" зарабатывали свои сомнительные бонусы в умах читателей. Пользователь стал искушенней, уже не довольствуется ссылкой или цитатой - кричит ссылку ДАЙ:-) Так что манипулировать общественным мнением становится затруднительней:-)

-А как же быть со свободой манипуляторов? Чем больше свобод, тем больше манипуляторов.

А насчёт привычек - это Ваша личная судьба.

-а что такое свобода манипуляторов?

подозреваю, что вы по глупости своей путаете свободу с беззаконием и вседозволенностью.

наверное вас разочарую, но свобода это равенство граждан перед законом со всеми вытекающими.

15

Как почитаю комментарии, неудобно становится, думаю и куда я попал: то ли в закрытый клуб дворянского собрания то ли на тайное заседание массонской ложи :-( Откуда такое ощущение? Да всякий, что из США, что из Канады, что из Израиля, что наши доморощенные, обязательно ввернёт в предложение уравнение, типа: "народ-быдло", "пастух-овцы", "раша-тюрьма народов" и т.п.

 

Ну, забугорных я понимаю: тут голожопыми бегали, зад при Союзе лопухом подтирали, а сейчас живут за бугром, в наСтоящей квартире, с наСтоящим унитазом и пахучей туалетной бумагой, так еще и свой нотик есть, они здесь видели-то его - компьютер один раз в областном паспортном столе в начале 90-х и думают, что здесь все по-прежнему и уровень комментариев такой же - свысока, как к соседям по деревне Голожоповка. Вот только откуда это "превосходство" у наших доморощенных америфанов, которые тоже живут в нормальных квартирах с неменее худшими социальными условиями - думаю все уже "прошли перевоспитание" - прыщи пошли - созрели значит. Стыдно земляки дерьмом обмазываться и своих соседей мазать - время-то придет, а уж не отмоешься :-(

Если сам себя уважаешь - слово БЫДЛО оставь "быдлотским пастухам"

 

-Большая часть населения России озабочена как сегодня выжить. Никакие войны на голодный желудок его не волнуют. Год был урожайный картофель дешевый на хлеб еще хватает. При всей подлости власти и ее промахах в политике и экономике - другой нет. И не будет. Быдло - не Народ! И это хочешь не хочешь необходимо принять. Никакой юзер не действует на мозги больше - чем повседневная жизнь. Все стали грамотней - но не стали умнее.Стоит только сказать этому "быдлу" о махинациях на местном уровне и это "быдло" начинает активно проявлять себя на этом уровне. В этот момент (или заранее) набегают "вожди" и начинают рулить движениями.

-Если не контролировать броуновское движение в умах своих граждан - расписаться в собственном бессилии, пойти и застрелиться. Грош цена правительству того государства - потому, что его сотрут и на картах и в реальности. Всякое общество требует защиты от внешних источников угрозы, независимо в каком виде эта угроза проявляется: военном, религиозном, социальном или финансовом плане. Атака должна быть отбита - это обязательное правило эволюции в Природе.

-всякое общество требует защиты от внешних источников угрозы=и источники такой угрозы умело создаются путём манипуляции общественным сознанием, и успешно "побеждаются" провластной агит машиной. народ в восторге, правительство в фаворе.

-Броуновсого движения не будет, если государство представит концепцию своего развития, выработает свою идеологию, обозначит вехи на пути к достижению целей и, если всё это будет роддержано народом на референдумах страны. Вот тогда можно будет спрашивать с каждого по полной. А этого на данный момент ничего нет и в помине. Я, например, не могу понять куда меня ведёт государство, какой у нас сейчас строй, какие ценности я должен защищать, за какую Родину воевать,коснись что, за какие "завоевания" отдавать свою жизнь и т. д.? Кроме Отчизны - земли моих предков, вековой истории, своей семьи я ничего не имею. Только за это и могу бороться. Мы разобщены, нет нормальной объединяющей национальной идеи, каждый борется за выживание своей семьи и своё личное. В этих условиях, наглость, хамство, беспринципность, с долей ума= единственный путь к личному благополучию за счёт других. Контролировать броуновское движение мыслей в умах, в нашем случае, может только нормальная жизнь. Я простой рабочий человек, тружусь на заводе. Мне 67 лет. Может я что-то не допонимаю?

-Всякая власть человека над другими людьми является злом в той же степени, как всякое лекарство - ядом. Безнравственность власти не компенсируется никакой самой изощрённой пропагандой, ибо уровень порядочности человека определяется степенью его неприятия любому надуманному антиприродному способу организации общественных отношений - будь то культ собственности или принудительного коллективизма. А промывку чужих мозгов ведут всегда самые наглые, алчные и беспринципные, не имеющие никакого определителя нравственных устоев собственного мировоззрения, и потому вся их демагогия на людей не действует, а продвигаемый политический проект терпит крах.

-Я думаю, что факт ведения информационных войн вообще и в Интернете, в частности, и доказывать не надо. Это просто факт. Основной вояка здесь, безусловно, - официальный Вашингтон. Столько денег на эти цели, сколько США, больше никто в мире не выделяет. Опасность информационных атак через Сеть отлично понимают в Китае и ряде других стран, уоторые ограничили проникновение в свое интернет-пространство извне. Российский юзер в этом отношении почти беззащитен. Российские власти в силу следования провозглашенным еще в 90-е и не отмененных до сих пор целей строительства так называемого демократического общества, этого сделать не могут. Поэтому идущие с Запада волны массовой культуры с ее сатанинскими ценностями, захлестывают и иссушают души все большего количества россиян. Наша главная проблема не в экономике и не в правительстве. Она - в навязанном и привитом нам извне массовом поклонении Золотому тельцу. Пока мы не решим ее, мы не сможем решить и остальные задачи.

-это бескровные войны, но эффект может оказаться более разрушительным. Пример? - наше нынешнее экономическое положение, состояние культуры, образования и пр. Идёт воздействие на мозги и этому противостоять трудно, осбенно тем, кто не имеет жизненного опыта, опыта сравнения соц.систем, т.е. молодому поколению. Кто у нас "бойцы" на этих всяких блогах? - люди от 40 лет и старше. Интересная была бы картина, если бы все указывали свой возраст. Мне, например, 67 лет, работающий пенсионер, токарь на заводе. Мой соц. стаус и обьясняет ход моих рассуждений и мыслей. Я оперирую не теоретическими знаниями, а жизненным опытом, сравнениями. Если бы каждый представился в таком плане - легче бы было дискутировать. Или я не прав?

16

Ложь бывает сладкой, "во спасение", но следствие у неё одно - потеря доверия. Когда Вы лжёте, Вы убиваете себя, теряете любовь.

К счастью, в нашей стране ненавидят Гитлера и всю его фашистскую нечисть. Говоря слово "ложь" прибавляйте "геббельсовская".

Почему ложь, наглая, геббельсовская ложь так легко прививается? Почему так легко жить по ее законам, и почему они рано или поздно приводят к краху? (Далее идёт цитата из Латыниной) http://www.ej.ru

ПЕРВЫЙ ЗАКОН ГЕББЕЛЬСОВЩИНЫ: ЛОЖЬ КОРОЧЕ ПРАВДЫ.

Чтобы опровергнуть ложь, нужно время. Время на то, чтобы проверить исходную информацию и чтобы долго разъяснять ответ.

ВТОРОЙ ЗАКОН ГЕББЕЛЬСОВЩИНЫ: ОБСУЖДЕНИЕ ЛЖИ УЖЕ ЕСТЬ ПОБЕДА ЛЖИ НАД ПРАВДОЙ.

ТРЕТИЙ ЗАКОН ГЕББЕЛЬСОВСКОЙ ЛЖИ: ОНА БЬЕТ ПО ПЛОЩАДЯМ, А НЕ ПО ЦЕЛЯМ.

Основными жертвами геббельсовской лжи становятся те, кто слушает, а не те, кто решает. Публика, а не актеры.

Те, кто не в теме, а не те, кто в теме. И отсюда проистекает четвертый закон геббельсовской лжи.

ГЛАВНОЙ ЖЕРТВОЙ ГЕББЕЛЬСОВСКОЙ ЛЖИ ЯВЛЯЕТСЯ САМ ГЕББЕЛЬС.

Проблема-то в том, что у власть имущих имеются неограниченные возможности и средства для достижения победы в этих информационных войнах.

Однако на деле, сколько ни дури "клиента", дыра в кармане остаётся всё на том же месте.

Так что дурманить мозги народу можно только до определенного предела, после которого терпение перегорает и наступает тот самый "русский бунт".Ну кто пойдет бунтовать? Два Ивана да Степан? Прилетит самолетик с московским ОМОНом на борту - и все. Если более четверти населения добровольно готовы работать за тарелку риса и жить в цепях - такие люди бунтовать не станут.

 

17

Цитата................Миф первый: не нужно говорить о негативных событиях и тревожить народ.............. ссылка на rossija.info

 

Народ держат в неведении и таким образом создают почву для внезапного нападения (вспомним 'блицкриг') и быстрой победы. А нападению предшествует фаза тщательно спланированной информационной и психологической войны. Стержнем этой войны является не только сокрытие информации о военной угрозе, но и отрыв знака от референта, то есть обозначаемого от обозначающего. Иначе говоря, вещи перестают называть своими именами. Более того, положительные вещи в массовом сознании начинают соотносить с отрицательными значениями, а отрицательные получают очевидное положительное смысловое наполнение. В результате не только на рациональном, но и на глубинном духовно-нравственном уровне стирается грань между добром и злом, зло воспринимается как добро и наоборот. Народ перестает осознавать опасность, а противника считает партнёром и другом, начинает ему помогать, занимая самоубийственную позицию.

18

Один из ключевых разделов труда Грамши - учение о гегемонии .

Пока это ядро стабильно, в обществе имеется 'устойчивая коллективная воля', направленная на сохранение существующего порядка. Подрыв этого 'культурного ядра' и разрушение этой коллективной воли - условие революции. Создание этого условия - 'молекулярная' агрессия в культурное ядро. Это - не изречение некой истины, которая совершила бы переворот в сознании, какое-то озарение. Это 'огромное количество книг, брошюр, журнальных и газетных статей, разговоров и споров, которые без конца повторяются и в своей гигантской совокупности образуют то длительное усилие, из которого рождается коллективная воля определенной степени однородности, той степени, которая необходима, чтобы получилось действие, координированное и одновременное во времени и географическом пространстве'

Если главная сила государства и основа власти господствующего класса - гегемония, то вопрос -стабильности политического порядка и, напротив, условия его слома (революции) сводятся к вопросу о том, как достигается или подрывается гегемония. Кто в этом процессе является главным агентом? Каковы 'технологии' процесса?

По Грамши, и установление, и подрыв гегемонии - 'молекулярный' процесс. Он протекает не как столкновение классовых сил (Грамши отрицал такие механистические аналогии, которыми полон вульгарный исторический материализм), а как невидимое, малыми порциями, изменение мнений и настроений в сознании каждого человека. Гегемония опирается на 'культурное ядро' общества, которое включает в себя совокупность представлений о мире и человеке, о добре и зле, прекрасном и отвратительном, множество символов и образов, традиций и предрассудков, знаний и опыта многих веков.

Речь идет не просто о политике, а о фундаментальном качестве современного общества Запада. Это видно из того, что к близким выводам совсем иным путем пришли и другие крупные мыслители. Американский философ Дж.Уэйт, исследователь Хайдеггера, пишет: 'К 1936 г. Хайдеггер пришел - отчасти ввиду его политического опыта в условиях нацистской Германии, отчасти как результат чтения работ Ницше, где, как мы легко могли убедиться, выражены фактически те же мысли, - к идее, которую Антонио Грамши (почти в это же время, но исходя из иного опыта и рода чтения) называл проблемой 'гегемонии': а именно, как править неявно, с помощью 'подвижного равновесия' временных блоков различных доминирующих социальных групп, используя 'ненасильственное принуждение' (включая так называемую массовую или народную культуру), так, чтобы манипулировать подчиненными группами против их воли, но с их согласия, в интересах крошечной части общества'.

Государство, какой бы класс ни был господствующим, стоит на двух китах - силе и согласии. Положение, при котором достигнут достаточный уровень согласия, Грамши называет гегемонией . Гегемония - не застывшее, однажды достигнутое состояние, а тонкий и динамичный, непрерывный процесс. При этом 'государство является гегемонией, облеченной в броню принуждения'. Иными словами, принуждение - лишь броня гораздо более значительного содержания. Более того, гегемония предполагает не просто согласие, но благожелательное (активное) согласие, при котором граждане желают того, что требуется господствующему классу. Грамши дает такое определение: 'Государство - это вся совокупность практической и теоретической деятельности, посредством которой господствующий класс оправдывает и удерживает свое господство, добиваясь при этом активного согласия руководимых'.

ссылка на free-torrents.org

власть господствующего класса держится не только на насилии, но и на согласии . Механизм власти - не только принуждение, но и убеждение. Овладение собственностью как экономическая основа власти недостаточно - господство собственников тем самым автоматически не гарантируется и стабильная власть не обеспечивается.

Решение Общественной коллегии ? 28 от 05.03.2009 ? 28

ссылка на presscouncil.ru

.......Цитата.... Прискорбно, но факт: социально ответственная журналистика все больше отступает под натиском фальсифицированной журналистики, в рамках которой служение общественным интересам считается, по меньшей мере, непрофессиональным. Именно в результате вала подобных публикаций и передач в русском языке появилось слово 'журналюга', а в обществе сложилось устойчивое представление о журналистике как профессии презренной и продажной. Все это не только наносит ущерб общественному сознанию, но и резко затрудняет диалог институтов гражданского общества с властями об истинном содержании свободы прессы, о необходимости защиты этой свобод, о поднятии общественного статуса журналиста, о гарантиях его профессиональных прав и привилегий.

Для авторитарных режимов верна цитата.

'Мы выбомбим Германию - один город за другим. Мы будем бомбить вас все сильнее и сильнее, пока вы не перестанете вести войну. ....- и этот список будет только пополняться', - с этими словами командующий бомбардировочной авиацией Великобритании Артур Харрис обращался к жителям Германии. Именно такой текст был распространен на страницах миллионов разбрасываемых над Германией листовок.

'Это принцип пытки: жертву пытают до тех пор, пока она не сделает то, чего от нее требуют. От немцев требовалось скинуть нацистов. То, что ожидаемый эффект не был достигнут и восстания не случилось.... Никто не мог представить, что гражданское население выберет бомбежки. Просто, несмотря на чудовищные масштабы разрушений, вероятность умереть под бомбами вплоть до самого конца войны оставалась ниже, чем вероятность гибели от рук палача в случае, если гражданин проявлял недовольство режимом', - размышляет берлинский историк Йорг Фридрих. Статья "Год сожженных детей" Сергей Сумленный ссылка на expert.ru

 

19

Читатели о методах противодействия манипуляции сознанию.............

------------------------------------------------------

Равноценные фразы1,2,3 вполне распространима на ВСЕХ жителей СССРии.

1)= Большая часть населения СССРии озабочена как сегодня выжить...

2)= Население большей части государств СССРии НЕ самоидентифицировалось как единая отдельная НАЦИЯ...

3)= Экономика большей части государств СССРии ИСЧЕЗЛА.

НО, кроме вышеназванных, сохранились некоторые положительные ОБЩИЕ черты, также ОБЪЕДИНЯЮЩИЕ возникшие НАЦИИ и распавшиеся народы. И главная общая цель:

= ВЫЖИТЬ и СОХРАНИТЬСЯ.

ВСЯ ведущаяся информационная война - это война ПРОТИВ населения СССРии, - это война ЗА уничтожение населения СССРии в культурном, идеологическом, экономическом, территориальном, во ВСЕХ аспектах, не удивлюсь, если включен и генетический.

А любые ответные действия отсутсутствуют, отсутствуют НЕ только ответные, но даже ЗАЩИТНЫЕ действия. Полностью ОТСУТСТВУЮТ, как у стада гонимых на бойню баранов

 

Угадывание эмоциональных состояний за ...

www.harpia.ru/docs/kotov-2007-semanticshifts.pdf

АА Котов -

ские смещения не являются неотъемлемым признаком юмора: ирония может ... между смехом у человека и аналогичными действиями у живот- ных - прежде .... Y', где фраза Y обладает семантическим смещением по отноше- нию к фразе Х .... нас всегда обманывает (VICT = 'я и ты', AGGR = '3-е лицо, пра-.

 

Скачать файл .pdf - 760 Кбайт

www.harpia.ru/docs/d-scripts-mid-011.pdf

 

коммуникации, когда адресант испытывает действие д-сценария и считает, что ... предпринимаемые агрессором AGGR в отношении жертвы VICT. ... для адресата (ОПАСН) и что адресат не может ничего сделать, чтобы ..... <x>[-] <y>[+] Можно одним словом заставить всех бежать голосовать за нужног

 

 

Группа 3. Следующий д-сценарий при речевом воздействии активизируется сообщениями о положении адресата

ТЩЕТН (Тщетность)

.......................Термины..............

адресат (At) - получатель текстового сообщения. В сокращенных нотациях адресат обозначается нами как "At".

- внешний адресат (eAt) - сторона, присутствующая при коммуникации адресанта и адресата. Например, аудитория СМИ в коммуникации, где политик дает в прямом эфире интервью корреспонденту.

- последовательный адресат (sAt) - сторона, которой адресат в последующей коммуникации намерен передать слова адресанта.

 

группа адресата (AtG) - "свои" - группа лиц, выделяемая адресатом коммуникации на основании некоторого интегрального признака а, такая, что адресат считает себя членом этой группы. Также, группа лиц, занимающая в некотором д-сценарии валентность VICT (жертва действий контргруппы). Группа адресата может состоять из одного лица - адресата коммуникации.

денотат - означаемое, обозначаемый знаком объект реального мира.

интенсионал - компонент знака: набор признаков, достаточный для обозначения некоторого объекта определенным знаком.

коммуникация - передача текста от адресанта к адресату.

- продуктивная коммуникация - коммуникация, в ходе которой каждый из участников подкрепляет свой основной сценарий, что удерживает его в коммуникативном контакте. Например, коммуниканты, обменивающиеся высказываниями типа Все политики - обманщики!, подкрепляют свой д-сценарий ОБМАН, что удерживает их в коммуникации

контргруппа (ContrG) - "враги", "чужие" - группа лиц или одно лицо, занимающие в некотором д-сценарии валентность AGGR (агрессор) при условии, что группа адресата занимает в этом д-сценарии валентность VICT. (см. Схему 2).

контрсценарий - нежелательный для адресанта сценарий, который активизируется или может активизироваться у любого участника коммуникации в результате восприятия некоторого текста адресанта. Контрсценарий может быть как р-сценарием, так и д-сценарием. Так, адресат может "неправильно понять" текст или построить план действий, нежелательный для адресанта - во всех таких случаях адресат обрабатывает текст с помощью контрсценариев.

Механизмы речевого воздействия достаточно многочисленны и далеко не исчерпываются приводимым здесь списком. Применяемые при воздействии механизмы речи подразделяются на четыре группы: (а) использование средств номинации, (б) обозначение в речи механизма вывода (рациональных сценариев), (в) конструирование планов других лиц и ирония (персональные и наивные сценарии) и (г) опора на свойства коммуникации.

ссылка на harpia.ru

Группа 2. Начальная признаковая модель д-сценариев данной группы описывает собственные действия контргруппы (или характеристики этих действий), косвенным образом затрагивающие адресата.

БЕЗДЕЙСТВ (Бездействие)

Д-сценарий БЕЗДЕЙСТВ активизируется сообщениями о том, что агрессор (AGGR) не предпринимает действий, необходимых коммуниканту. Этот д-сценарий иллюстрируется следующими высказываниями (31) Ты ведь совершенно ничем не занят, так почему мне не помочь? и (32) Правительство почему-то совершенно не намерено устраивать для нас рабочие места.

 

БЕЗДЕЙСТВ(AGGR, VICT, Y): AGGR не предпринимает действий Y, необходимых для VICT.

 

Примеры (33) Совершенно непонятно, почему мэрия не провела осмотр подвалов после взрыва на Манеже и (34) Мэрия совершенно ничего не делает, чтобы защитить нас от террористов направлены на активизацию д-сценария БЕЗДЕЙСТВ(ContrG('мэрия'), AtG, 'осмотр подвалов, защита от террористов').

 

 

Д-сценарий ТЩЕТН активизируется сообщениями о бесполезности действий коммуниканта и иллюстрируется высказываниями (35) Тебе невозможно ничего объяснить и (36) Можно голосовать за кого угодно, всё равно у власти останутся те же.

 

ТЩЕТН(VICT, AGGR, Y): VICT не может повлиять на действия AGGR вида Y или защититься от действий AGGR вида Y.

 

Пример (37) Мэрии совершенно невозможно объяснить, что волнует простых граждан направлен на активизацию д-сценария ТЩЕТН(ContrG('мэрия'), AtG, 'понимание нужд простых граждан').

 

........................Описание речевого воздействия в лингвистической модели..........................

 

............Указанный цикл теле передач оказал беспрецедентное влияние на общественное мнение...ссылка на harpia.ru

 

Описание речевого воздействия в лингвистической модели

Д-сценарии (доминантные сценарии) - это единицы расширенной лингвистической модели, активизация которых обозначает речевое воздействие. Так, высказывание Тебя все обманывают! может оказывать речевое воздействие, что моделируется активизаций д-сценария ОБМАН.

Д-сценарии структурно похожи на р-сценарии (рациональные сценарии - механизмы вывода). Если р-сценарий при обнаружении некоторого компонента смысла (посылка) строит выводной смысл (результат вывода), то д-сценарии при обнаружении смысла (описываемого как начальная модель д-сценария) активизируются и могут запускать соответствующие поведенческие реакции. В начальных признаковых моделях всех рассматриваемых д-сценариев имеются валентности агрессора (AGGR) и жертвы (VICT). В общем случае д-сценарий активизируется сообщениями о том, что агрессор (AGGR) предпринимает некоторые действия, затрагивающие жертву (VICT).

д-сценарий [доминантный сценарий] - сценарий, моделирующий эмоциональную реакцию на сообщение.

р-сценарий (Scen) [рациональный сценарий] - единица когнитивного компонента модели, предназначенная для моделирования выводов. Р-сценарий состоит из начальной и конечной признаковых моделей, а также может содержать признаки, фиксирующие тип отношения между этими моделями. Р-сценарии записываются следующим образом:

Scen('признаки сценария', M1(начальная признаковая модель) -> М2(конечная признаковая модель))

- наивный р-сценарий (Scen(наивн)) - р-сценарий, включающий наивные признаковые модели.

- персональный р-сценарий (Scen(перс)) - "план" - р-сценарий, признаковые модели которого, по мнению автора этого сценария, должны быть выполнены для достижения целевой модели.

- нулевой сценарий - сценарий, который участник коммуникации активизировал, но решил не сообщать другим коммуникантам, предвидя их негативную реакцию (активизацию их контрсценариев).

 

Для речевого воздействия интересны случаи приписывания нулевых сценариев другим участникам коммуникации, например: Премьер умолчал о том, откуда у него такие деньги (=> Премьер украл эти деньги).

сценарий преобразования - сценарий, описывающий изменение денотата в результате какой-либо операции. Сценарий преобразования связывает, в частности, две признаковые модели: модель, соответствующую начальному состоянию объекта, и модель, соответствующую состоянию объекта после преобразования. В общем случае сценарий преобразования имеет вид:

 

Scen('M2 - результат применения к М1 преобразования P', M1 -> M2).

 

Например: Scen1('M2 - результат проворачивания М1 на мясорубке', M1('мясо') -> M2('фарш')).

адресант (Ant) - отправитель текстового сообщения. В сокращенной нотации адресант обозначается нами как "Ant".

 

- внешний адресант (eAnt) - адресант предшествующей коммуникации, в которой участники текущей коммуникации являлись адресатами; человек, ранее сообщивший нечто адресанту и адресату. В коммуникации "политический обозреватель" -> "слушатель" роль внешнего адресанта занимает политический деятель, если обозреватель и слушатель слышали его слова и обозреватель сообщает слушателю свой комментарий.

 

- последовательный адресант (sAnt) - адресант предшествующей коммуникации, произошедшей с адресантом текущей коммуникации; человек, сообщивший нечто адресанту. Последовательный адресант является первым адресантом в цепи последовательных коммуникаций A -> B -> C. Так, политический деятель является последовательным адресантом коммуникации, в рамках которой пресс-секретарь передает журналистам слова этого политического деятеля.

Группа 2. Начальная признаковая модель д-сценариев данной группы описывает собственные действия контргруппы (или характеристики этих действий), косвенным образом затрагивающие адресата.

СУБЪЕКТ2(AGGR, VICT, М1): AGGR считает, что М1 имеет место или неизбежно будет иметь место. Модель M1 при этом может быть целевой моделью AGGR или являться представлением AGGR о ситуации реального мира.

СУБЪЕКТ3(AGGR, VICT, М1(цель), Х [, Z]): AGGR считает, что для достижения целевой модели М1(цель) Х будет предпринимать действия Z либо все возможные действия.

Пример (30) Лужков кому угодно горло бы перегрыз за право первым поздравить Ельцина с днем рожденья направлен на активизацию д-сценария СУБЪЕКТ1(ContrG('Лужков'), AtG, 'перегрызть горло', M1(цель, 'первым поздравить Ельцина с днем рождения')).

Пример....Программа Сергея Доренко 26 декабря 1999 года .....ссылка на harpia.ru Вспомните, совсем недавно, еще в Августе, вся политическая элита страны твердо знала, что власть в стране переходит к Примакову и Лужкову. Я не говорю "верила" или "полагала", нет, именно "знала". Вся политическая элита знала, что "Отечество минус вся Россия" , по существу, только оформляет передачу власти. Некоторое время было непонятно, кто же станет президентом, Примаков или Лужков. Но Примаков и Лужков уже приняли присягу региональных элит. И чуть позже они объявили о том, что за ними примерно половина будущей Госдумы. Затем они наметили сформировать Правительство на основе своего думского большинства. Потом кто-то из них должен был стать президентом....... Больше того, я предлагаю вам вспомнить, как и президентские выборы было решено провести пораньше. ....[0225] В этой связи Лужков начал компанию за то, что Россией должен править совершенно здоровый президент, желательно, без кредитной карточки вообще, а, как минимум, без кредитной карточки иностранного банка. [д-сценарий: СУБЪЕКТ]

Группа 2. Начальная признаковая модель д-сценариев данной группы описывает собственные действия контргруппы (или характеристики этих действий), косвенным образом затрагивающие адресата.

(Субъективность, импульсивность, произвол)

Д-сценарий СУБЪЕКТ активизируется сообщениями о том, что агрессор (AGGR) субъективен в своих действиях или желании достичь своей цели, выдает желаемое за действительное или необоснованно полагает, что другие будут помогать ему достичь цели. Д-сценарий иллюстрируется высказываниями (28) Ты думаешь только о себе, (29) Правительство думает, что все к нему прямо сейчас побегут платить налоги.

СУБЪЕКТ1(AGGR, VICT [,Y] [, М1(цель)] [, M2]): Не учитывая релевантных факторов реальной ситуации, AGGR предпринимает или готов предпринять [любые] действия Y, [при обнаружении модели М2 или для достижения целевой модели М1(цель)].

Группа 2. Начальная признаковая модель д-сценариев данной группы описывает собственные действия контргруппы (или характеристики этих действий), косвенным образом затрагивающие адресата.

(Субъективность, импульсивность, произвол)

ЭМОЦ

 

(Эмоциональность)

 

Д-сценарий ЭМОЦ активизируется сообщениями об эмоциональности высказываний или действий агрессора (AGGR) и иллюстрируется высказываниями (25) Все вокруг такие нервные! и (26) При дефиците бюджета правительство сразу впадает в панику.

 

ЭМОЦ1(AGGR, VICT, [SCEN(д сценарий)] [Y]): AGGR совершает действия Y, причем действия Y обусловлены каким-либо д сценарием SCEN(д сценарий), под влиянием которого находится AGGR.

 

ЭМОЦ2(AGGR, VICT [ЭМОЦИЯ] [Y]): AGGR находится под влиянием какой-либо эмоции ЭМОЦИЯ [и совершает Y], причем это несовместимо с его статусом.

 

Пример (27) Чубайс обижался на критику направлен на активизацию д-сценария ЭМОЦ(ContrG('Чубайс'), AtG, 'обида').

Группа 2. Начальная признаковая модель д-сценариев данной группы описывает собственные действия контргруппы (или характеристики этих действий), косвенным образом затрагивающие адресата.

НЕПОСЛЕД (Непоследователь-ность)

Д-сценарий НЕПОСЛЕД активизируется сообщениями о непоследовательности в действиях агрессора (AGGR) и иллюстрируется высказываниями (22) Почему ты вначале говоришь одно, а потом сразу противоположное? и (23) Правительство сначала сокращает налоги, потом увеличивает налоги, потом опять начинает говорить, что надо сокращать.

НЕПОСЛЕД(AGGR, VICT, Y1[,Y2,...,Yn]/M1[M2, ..., Mm]): AGGR производит непоследовательные действия Y1[,Y2,...,Yn] или сообщает в речи противоречивые модели M1[M2, ..., Mm].

Пример (24) Скуратов три раза соглашался и потом отказывался приехать в студию программы направлен на активизацию д-сценария НЕПОСЛЕД(ContrG('Скуратов'), AtG, 'согласие приехать', 'отказ приехать').

Группа 2. Начальная признаковая модель д-сценариев данной группы описывает собственные действия контргруппы (или характеристики этих действий), косвенным образом затрагивающие адресата.

НЕАДЕКВ (Неадекватность)

Д-сценарий НЕАДЕКВ активизируется сообщениями о неадекватности действий агрессора (AGGR) и иллюстрируется высказываниями (19) Ты совершенно меня не понимаешь и (20) Правительство совершенно не представляет ситуацию в экономике.

НЕАДЕКВ1(AGGR, VICT, Y): AGGR производит неадекватные действия Y.

НЕАДЕКВ2(AGGR, VICT, М0): AGGR имеет неадекватное представление М0 о реальной ситуации.

Пример (21) Примаков упрекал дальневосточников в том, что они хотят образовать Уральскую республику направлен на активизацию д-сценария НЕАДЕКВ2(ContrG('Примаков'), AtG, 'расположение Уральской республики на Дальнем востоке').

Группа 2. Начальная признаковая модель д-сценариев данной группы описывает собственные действия контргруппы (или характеристики этих действий), косвенным образом затрагивающие адресата.

...............Для этих д-сценариев существенно, чтобы контргруппа была связана с адресатом, например, являлась его руководителем.

Группа 1. Д-сценарии данной группы активизируются сообщениями о том, что контргруппа предпринимает некоторые действия против адресата

МАНИП (Манипулирование)

Д-сценарий МАНИП активизируется сообщениями о том, что агрессор (AGGR) воздействует на коммуниканта и манипулирует коммуникантом. Д-сценарий иллюстрируется примерами (16) Ты пытаешься мной манипулировать и (17) Для воздействия на аудиторию государство разрабатывает сложные программы.

МАНИП(AGGR, VICT [, Y]): AGGR воздействует на VICT [при помощи Y].

Пример (18) Доренко зомбирует население направлен на активизацию д-сценария МАНИП(ContrG('Доренко'), AtG).

............Пример............

[0032] Доренко:"Повышен полицейский контроль за гражданами. Люди сейчас с этим согласны и к этому готовы. Пусть нас обыскивают свои, лишь бы не взрывали чужие". [Далее следует текст, призывающий граждан отказаться от своих конституционных прав на время проведения антитеррористической операции]

ссылка на harpia.ru

Группа 1. Д-сценарии данной группы активизируются сообщениями о том, что контргруппа предпринимает некоторые действия против адресата

ПЛАНИР

 

(Намерение, планирование)

 

Д-сценарий ПЛАНИР активизируется сообщениями о намеренном характере или планировании действий агрессора (AGGR). Он иллюстрируется примерами (13) Ты специально! и (14) Государство намеренно устроило инфляцию.

 

ПЛАНИР(AGGR, VICT, Y): AGGR создает специальный план, в соответствии с которым осуществляет действия Y против VICT.

 

Пример (15) Правительство разработало специальную программу для того, чтобы забрать деньги у граждан направлен на активизацию д-сценария ПЛАНИР(ContrG('правительство'), AtG, 'отнять деньги у граждан').

Группа 1. Д-сценарии данной группы активизируются сообщениями о том, что контргруппа предпринимает некоторые действия против адресата

ОБМАН

 

(Обман / скрытность / хитрость)

 

Д-сценарий ОБМАН активизируется сообщениями об обмане коммуниканта либо о скрытных действиях агрессора (AGGR). Этот д-сценарий иллюстрируется высказываниями (10) Опять ты мне врешь и (11) Государство всю жизнь нас обманывало.

 

ОБМАН1(AGGR, VICT): AGGR обманывает VICT или какое-либо третье лицо либо ведет себя скрытно.

 

ОБМАН2(AGGR, VICT [, Y/M0] [, MR]): AGGR обманывает VICT [действиями Y/сообщая модель М0] [, скрывая ситуацию MR].

 

Пример (12) Правительство сообщило, что больница стоит сорок миллионов, но за эти деньги можно было построить не одну такую больницу направлен на активизацию д-сценария ОБМАН2(ContrG('правительство'), AtG, 'больница стоит 40 миллионов', 'часть денег на больницу была украдена').

Пример...............

Центробанку в России грозят новые проверки. Его снова обвинили и обвиняли всю эту неделю в недобросовестности. [далее Доренко вставил соответствующий текст, усливший впечатление ]

ссылка на harpia.ru

Группа 1. Д-сценарии данной группы активизируются сообщениями о том, что контргруппа предпринимает некоторые действия против адресата

Д-сценарий ПРИСВ активизируется сообщениями о присвоении, уничтожении или неравноценном обмене ресурса, принадлежащего коммуниканту. Этот д-сценарий иллюстрируется высказываниями (7) Ты у меня всё забрал и (8) Правительство собирает с нас налоги и ничего не дает взамен.

 

Определение этого д-сценария имеет два варианта:

 

ПРИСВ1(AGGR, VICT, R1): AGGR присваивает, отчуждает или уничтожает ресурс R1, [принадлежащий VICT].

 

ПРИСВ2(AGGR, VICT, R1 [, R2]): VICT передает AGGR ценный ресурс R1 или оказывает ценную услугу R1, взамен AGGR передает VICT малоценный ресурс R2 или оказывает малоценную услугу R2.

 

Пример (9) Есть основания полагать, что правительство забрало часть денег из пенсионного фонда направлен на активизацию д-сценария ПРИСВ1(ContrG('правительство'), AtG, 'деньги из пенсионного фонда').

Группа 1. Д-сценарии данной группы активизируются сообщениями о том, что контргруппа предпринимает некоторые действия против адресата

ОГРАНИЧ

 

(Ограничение)

 

Д-сценарий ОГРАНИЧ активизируется сообщениями об ограничении свободы или ресурсов коммуниканта. Он иллюстрируется высказываниями: (4) Ты меня во всем ограничиваешь и (5) Правительство не дает нам делать того, что мы хотим.

 

ОГРАНИЧ(AGGR, VICT [, Y] [, S]): AGGR [предпринимая действия Y] ограничивает VICT [в действиях или в области S].

 

Пример (6) Мэр забрал под свою дачу лучшие охотничьи угодья, и теперь нам с вами негде будет охотиться направлен на активизацию д-сценария ОГРАНИЧ(ContrG('мэр'), AtG, 'забирать охотничьи угодья', 'возможность охотиться').

Группа 1. Д-сценарии данной группы активизируются сообщениями о том, что контргруппа предпринимает некоторые действия против адресата

ОПАСН (Опасность)

Д-сценарий ОПАСН активизируется сообщениями о том, что некоторое лицо (AGGR), ситуация или событие представляет опасность для коммуниканта. Этот д-сценарий иллюстрируется следующими высказываниями: в конфликтной коммуникации - (1) С тобой страшно рядом находиться, и в коммуникации жертв - (2) Вокруг одни террористы, каждый день взрывы!

Определение д-сценария ОПАСН имеет следующий вид:

ОПАСН(AGGR, VICT [, P]): AGGR представляет опасность для VICT [действиями P].

Пример (3) Чеченцы будут взрывать дома в наших городах направлен на активизацию д-сценария ОПАСН(ContrG('чеченцы'), AtG, 'взрывать дома AtG'). Воздействие этого примера направлено против контргруппы 'чеченцы'.

.................................................................Другие термины. Для обозначения группы людей, с которой отождествляет себя адресат и которая занимает валентность VICT, мы используем термин группа адресата (AtG), а для обозначения группы лиц, не включающей коммуникантов и занимающей валентность AGGR - термин контргруппа (ContrG). Эти понятия примерно соответствует принятому при анализе политического дискурса делению на 'своих' и 'чужих'.

.......................Инвентарь д-сценариев..............................

Далее приводится инвентарь д-сценариев. Для каждого д-сценария приводится его определение (начальная признаковая модель, активизирующая д-сценарий). Кроме того, для характеристики д-сценария важен список его критических элементов и варианты использования д-сценария при коммуникации жертв, конфликтной коммуникации и при речевом воздействии. Эти материалы будут опубликованы на сайте чуть позже. Д-сценарии распределены на три основных группы.

........................Описание речевого воздействия в лингвистической модели..........................

 

............Указанный цикл теле передач оказал беспрецедентное влияние на общественное мнение...ссылка на harpia.ru

 

Описание речевого воздействия в лингвистической модели

Д-сценарии (доминантные сценарии) - это единицы расширенной лингвистической модели, активизация которых обозначает речевое воздействие. Так, высказывание Тебя все обманывают! может оказывать речевое воздействие, что моделируется активизаций д-сценария ОБМАН.

Д-сценарии структурно похожи на р-сценарии (рациональные сценарии - механизмы вывода). Если р-сценарий при обнаружении некоторого компонента смысла (посылка) строит выводной смысл (результат вывода), то д-сценарии при обнаружении смысла (описываемого как начальная модель д-сценария) активизируются и могут запускать соответствующие поведенческие реакции. В начальных признаковых моделях всех рассматриваемых д-сценариев имеются валентности агрессора (AGGR) и жертвы (VICT). В общем случае д-сценарий активизируется сообщениями о том, что агрессор (AGGR) предпринимает некоторые действия, затрагивающие жертву (VICT).

...............В следующем примере таким средством связи двух смыслов является омоним " заплатить" - это слово используется сразу в двух значениях: Каждый человек за каждый кусок хлеба заплатит за репутацию Чубайса как блестящего экономиста (С. Доренко). Использование слова заплатить позволяет связать смысл 'мы платим за хлеб' (известный адресату) и смысл 'мы страдаем из-за/ради Чубайса' (активизирующий д-сценарий ПРИСВ). Эти смыслы связаны многозначностью глагола "заплатить" и в реальности могут не иметь друг к другу никакого отношения. При анализе такого текста адресат не разделит эти два смысла и посчитает их относящимися к одной ситуации, то есть решит, что когда он 'платит деньги за хлеб' он 'страдает из-за (ради) Чубайса'. В этом и состоит цель воздействия.

Речевой механизм воздействия в широком понимании - это любое использование речи для активизации д-сценариев адресата (под д-сценарием понимается единица, распознающая в смысле текста некоторые фиксированные семантические компоненты и запускающая эмоциональную реакцию - мы рассматриваем инвентарь д-сценариев здесь). Например, высказывание Правительство нас обманывает! может оказать речевое воздействие на некритичного адресата. В рассматриваемой здесь модели это означает, что адресат активизирует д-сценарий ОБМАН, специально отвечающий за поиск семантического компонента 'тебя обманывают'.

Более специальное определение состоит в том, что механизмы речевого воздействия используют особенности естественной обработки текста, позволяющие связать смысл, соответствующий действительности, и смысл, активизирующий д-сценарий

 

Чтобы оказать воздействие на критичного адресата необходимо более сложное строение текста. Адресат должен пугаться, что его обманывают (забирают его ресурсы, используют и т. п.), но при этом не должен распозать в тексте прямые средства воздействия и счесть, что ситуация обмана имеет место на самом деле.

 

 

21 -"Культура" Ленина в его сочинениях:

: 'балбес', 'банда', 'болтун', 'вор', 'говно', 'гад', 'гадкий', 'горлопан', 'глупый', 'гнилое яйцо', 'грязный натуришка', 'дурачки', 'жулик', 'зад', 'зверь', 'зверек', 'идиоты', 'иуда', 'клеветник', 'кляузник', 'лакей буржуазный', 'лиса', 'лошадиный барышник', 'лжец', 'мародер', 'мерзавец', 'мещанская сволочь', 'мошенник', 'мракобес', 'моськи', 'негодяй', 'навозные кучи', 'олух', 'осел', 'оппортунист', 'палач', 'пакостник', 'паскуда', 'паразит', 'помойная яма', 'поганое стойло', 'подонки', 'пошлый болтун', 'пошляк', 'презренные дурачки', 'проститутки', 'прохвост', 'прихвостень', 'ренегат', 'самодур', 'свинья', 'собака', 'сволочь', 'спекулянт', 'старые бабы', 'торгаш', 'труп', 'трус', 'тупица', 'тупоум', 'ученые дураки', 'филистер', 'хам', 'шалопай', 'шарлатан', 'шантажист', 'шайка', 'шовинист', [censored] 'шуты гороховые', 'щенок'...

 

Тупорылый урод, балбес и дегенератвнвя шваль- все это сочетает в себе великий коммунист В.И. Ульянов ( Андрей 57 h ttp://ссылка на www.badnameofrussia.ru

-Ленин довольно часто подменял объективную и аргументированную критику чужих трудов такими словами, как: 'никуда не годится', 'сплошная издевка марксизма', 'вопиющая нелепость', 'финтифлюшка', 'глупое бесплодное занятие', 'гоголевский Петрушка', 'жует жвачку', 'во сне мочалку жует', 'смердящий труп', 'ползать на брюхе', 'филистеры в ночном колпаке', 'мерзавцы буржуазии', 'иудушка', 'негодяй', 'банда кровопийц', 'кабинетный дурак', 'ослиные уши', и другие непристойные выражения (Н.В. Валентинов( Валентинов (Вольский) Н.В. (род. в 1879 г.) )

-- "Трудолюбивый" же Вы, Андрей 57. Один человек столько материала не обработает и не напечатает, значит на Вас работает большой коллектив единомышленников... А цитаты В.И.Ленина Вы все время выдёргиваете из контекста и трактуете согласно Вашим антикоммунистическим взглядам, чтобы зомбировать малограмотную молодёжь. И меня очень интересует вопрос: "А зачем Вы так будоражите прошлое нашей страны, неужели Вас не волнуют сегодняшние проблемы, которые срочно необходимо решать?" Надо говорить о политике нынешней власти, а не столетней давности... (НЕВЕРОВ h ttp://ссылка на www.badnameofrussia.ru )

 

 

Инвентарь д-сценариев, версия 0.11

1/23

Инвентарь д-сценариев

В данном документе приводится описание доминантных сценариев (д-сценариев). Предполагается, что данный документ служит для проверки полноты списка д-сценариев (а также их критических элементов и вариантов их выражения в речи) и дополняется по мере поступления новых наблюдений. Д-сценарий является основной единицей механизма эмоционального анализа текста. Мы считаем, что поступление на вход системы некоторого текста может запускать механизм рационального анализа, который описывается с помощью рациональных сценариев или р-сценариев, или механизм эмоциональной реакции, который описывается с помощью д-сценариев.

Если д-сценарий активизируется в результате восприятия текста - мы будем считать это эмоциональной реакцией на сообщение. Если текст построен в результате активизации д- сценария, будем считать, что текст построен в эмоциональном состоянии. Если в результате коммуникации адресант (автор текста) намерен активизировать д-сценарии адресата, будем считать действия адресанта речевым    воздействием.

Соответственно,        эмоциональные

реакции на сообщение, также как и тексты, порождаемые в эмоциональном состоянии, должны максимально описываться некоторым набором д- сценариев. В данном документе мы рассматриваем 'негативные' д- сценарии,   которые       обычно

активизируются              некоторыми

'негативными'                ситуациями

окружающего мира (а не телесными ощущениями!) и обычно приводят к реакциям агрессии или бегства. В общем случае сценарии (как д-, так и р-) содержат два элемента - начальную и конечную признаковые модели. Начальная признаковая модель - это семантический компонент, обнаружение которого в смысле текста (или в результатах вывода) приводит к активизации сценария. Конечная признаковая модель - это семантический компонент, который строится в результате активизации сценария. При обнаружении начальной модели в смысле текста или в результатах вывода сценарий активизируется и строит конечную модель. Для д-сценариев начальная модель будет содержать представление о некоторой ситуации, вызывающей эмоциональную реакцию (например, ситуации обмана, кражи и т. п.). Конечная модель д-сценария содержит представление о ситуации, которая должна быть достигнута в результате выполнения реакции: для агрессии это 'нанесение максимального вреда противнику' (Я его убью!), для бегства - 'максимальная удаленность от противника' (Уеду отсюда далеко-далеко!). Модели, которые должны быть реализованы в результате некоторого поведения, будем также называть целевыми моделями. Основным объектом изучения для нас являются начальные модели д-сценариев. Начальная модель записывается аналогично толкованиям слов. Кроме того, начальная модель содержит некоторое число критических элементов - семантических признаков, выражение которых в тексте способствует распознаванию начальной модели и запуску сценария. Критические элементы могут смещаться - становиться смещенными элементами (смещениями критических элементов). В эмоциональном состоянии (при активизации д-сценария) или при речевом воздействии (для активизации д-сценария

http://www.harpia.ru/d-scripts.html

 

Схема 1. Структура общей модели для описания эмоционального речевого поведения

Тексты, поступающие на вход системы, анализируются моделью Текст => Смысл, которая строит их семантическое представление. Далее смысл текста запускает механизм обработки, который описывается с помощью специальных единиц - сценариев. Различие между эмоциональной и рациональной обработкой текстов описывается как использование сценариев разных типов: при эмоциональной обработке активизируются д-сценарии, при рациональной обработке - р-сценарии. В результате обработки текста система может построить

Инвентарь д-сценариев, версия 0.11

2/23

адресата) смысл текста может смещаться в соответствии с описанными критическими элементами. Так, высказывание Правительство занимается бюджетом может быть представлено как Все вечно кричат об этой ерунде (высказывание в эмоциональном состоянии) - данное преобразование может быть представлено как смещение нескольких критических элементов в определенном д-сценарии (в данном случае - в д-сценарии СУБЪЕКТ). При записи критического элемента в треугольных скобках         указывается      характерный

семантический признак, после чего ставится знак "+" или "-", обозначающий требуемое смещение данного признака. Например, если для некоторого действия P определен критический элемент <интенсивность P>+, а само действие P в некоторой ситуации - это 'говорить', то смещение данного критического элемента может быть обозначено в тексте глаголом кричать (кричать может быть представлено как говорить, но с большей интенсивностью). В нашу задачу входит максимально полное описание критических элементов для каждого д-сценария, а также описание вариантов выражения этих критических элементов в тексте. При обозначении смещения используются сокращения "ст" (степень), "кол-во" (количество) и "цен" (ценность), например <А>+цен - наиболее ценный объект А (при смещении преувеличить ценность объекта А). Описание каждого д-сценария соответствует следующему формату:

В заглавии статьи д-сценарий обозначается наиболее близким словом русского языка, например "Опасность". Для обозначения д-сценария вводится производное от этого слова сокращение, например "ОПАСН". Необходимо обратить внимание, что начальная признаковая модель д-сценария не совпадает с лексическим значением используемого для обозначения слова. Приводится описание начальной признаковой модели д-сценария. В скобках после обозначения д- сценария в виде аргументов указываются важные признаковые модели, входящие в состав начальной признаковой модели д-сценария. Факультативные аргументы помещаются в квадратные скобки. При необходимости приводятся варианты начальной признаковой модели, которые могут отличаться набором моделей-аргументов.

Описываются критические элементы д-сценария и возможность их смещения. Рассматриваются возможные выражения каждого критического элемента в тексте.

Указываются стандартные актанты - то есть объекты, которые обычно замещают ту или иную валентность д-сценария. Рассматриваются особенности активизации д-сценария.

Рассматривается использование д-сценария в коммуникации жертв, то есть в тех случаях, когда все участники коммуникации испытывают активизацию д-сценария, а также в случае конфликтной коммуникации, когда адресант испытывает действие д-сценария и считает, что адресат является для него агрессором. Рассматриваются варианты использования д-сценариев для целей речевого воздействия (для активизации д-сценария адресата).

Обозначается граница между рассматриваемым и смежными д-сценариями, возможности совместного использования д-сценариев, случаи отождествления (совпадения) д-сценариев.

Д-СЦЕНАРИИ

начальна?

 

семантическиЁ

I ОООООО | признаки

слобс

Схема 3. Структура зависимостей при использовании д-сценария

Начальные модели д-сценариев включают набор критических элементов - семантических признаков с изменяемым значением. Каждый из критических элементов может влиять на смысловые сдвиги и выражаться в тексте как семантический признак в значении используемого слова. При анализе текста критические элементы извлекаются из смысла слов и в сумме приводят к активизации д-сценария, то есть, согласно определению, к речевому воздействию. В

http://www.harpia.ru/d-scripts.html

Инвентарь д-сценариев, версия 0.11

3/23

А. Действия агрессора (AGGR) против жертвы (VICT): Что делают с тобой твои враги?

В данной секции приводятся д-сценарии, начальная признаковая модель которых включает указание на действия Paggr, предпринимаемые агрессором AGGR в отношении жертвы VICT. В настоящей группе рассматриваются д-сценарии ОПАСН ("Опасность"), ОГРАНИЧ ("Ограничение"), ПРИСВ ("Присвоение ресурсов"), ОБМАН ("Обман"), МАНИП ("Манипулирование") и ПЛАНИР ("Планирование действий").

Опасность (ОПАСН)

Доминантный сценарий "Опасность" (ОПАСН) активизируется сообщениями о том, что некоторое лицо, ситуация или событие представляет опасность для коммуниканта.

а)   Начальная модель

OnACH(AGGR, VICT, PAGGR):

I1: AGGR представляет опасность для VICT.

I2: AGGR действиями PAGGR представляет опасность для VICT / приводит VICT в негативное состояние S0.

Для данного д-сценария приведены две интерпретации, обозначенные как I1 и I2. Эти интерпретации соответствуют более общему и более детальному представлению о воздействующей ситуации.

б)  Критические элементы

o Критические элементы, общие для группы А

 

 

^GGR^T

Все норовят ударить! Каждый норовит ударить!

<сила AGGR>+

Нам противостоит международная, хорошо обученная террористическая организация! (W ТЩЕТН) У меня удар левой - во!

интенсивность PAGGR>+

Ты меня так в ухо треснул!

<частотность PAGGR>+

Почему ты мне всё время на ногу наступаешь?

<врем. интервал PAGGR>+

 

<эффективность PAGGR>+

- проявляется в различных производных критических элементах

<сложность плана>+

Демократы долго готовили расправу над нашим народом! (W ПЛАНИР)

<неизбежность PAGGr^-S0>

 

<интервал PAGGR^S0>-

Как только по новостям такое говорят, люди сразу начинают беспокоиться.

<ущерб S0>+

Они всех переубивают! Я тебе голову оторву! Я тебя убью! Пристрелю! Закопаю! Он готов меня убить!

Конечно, я травлю бабушку антибиотиками! (в ситуации смещения для активизации д-сценария НЕАДЕКВ)

эффективность инструмента>+

У акулы зубы - острые, как бритвы.

Даже через сотни лет газ зарин сохраняет свою убийственную силу.

<инструмент>[-] ^ <ущерб S0>[+]

[даже! маленькой коробочкой можно взорвать целый дом!

Частные критические элементы

<опасность>

Телевизор опасен для жизни. Телевизор ужасно опасен! Все таблетки - яд.

<дистанция до AGGR>-

Танки НАТО уже вплотную придвинулись к Москве.

http://www.harpia.ru/d-scripts.html

Инвентарь д-сценариев, версия 0.11

4/23

в)  Использование д-сценария при коммуникации

o Коммуникация жертв

В коммуникации жертв д-сценарий ОПАСН используется при обсуждении опасностей, окружающих коммуникантов. В этом качестве д-сценарий ОПАСН примерно соответствует одному из вариантов игры "Подумайте, какой ужас!" по классификации Э. Берна [Берн 1997, С. 88].

(1) бытовая коммуникация жертв; участники: А[У!ОТ], В[У!ОТ]; активизируется д-сценарий ОПАСН А: Террористы уже везде, каждый день взрывы! В: Просто ужас, что сейчас происходит!

Наречие везде и именная группа каждый день в высказывании коммуниканта А кодируют критические элементы д-сценария ОПАСН: <АССР>+кол-во ^ террористы везде;1

<опасность>+кол-во (либо <частотность Paggr>+) ^ каждый день взрывы. o Конфликтная коммуникация

В конфликтной коммуникации д-сценарий ОПАСН используется для демонстрации адресантом (VICT) того факта, что адресат (AGGR) представляет для адресанта опасность (2) Ты меня ударил, ты меня вообще мог убить! В данном примере глагольные группы ударил и мог убить кодируют критический элемент д-сценария ОПАСН <опасность>+ст. o Речевое воздействие

При речевом воздействии д-сценарий ОПАСН используется с целью продемонстрировать группе адресата опасность, исходящую от контргруппы: (3) Новые монеты Центробанка с повышенным содержанием цинка действительно представляют угрозу для всего населения!

Как правило, для целей речевого воздействия д-сценарий ОПАСН комбинируется с другими д-сценариями. Так, совместное использование д-сценариев ОПАСН и ТЩЕТН использовано в примере [0031] (см. ниже) для того, чтобы склонить адресата к одобрению военной операции в Чечне. Поддержка адресатом может быть обеспечена, если адресант покажет, что контргруппа опасна для адресата (ОПАСН) и что адресат не может ничего сделать, чтобы противостоять контргруппе (ТЩЕТН).

[0031] Чеченцы несамостоятельны. Они, фактически, стали наёмной армией исламских фундаменталистов. Наёмной армией, работающей за фальшивые доллары. Поскольку чеченцы несамостоятельны, то с ними нельзя и договариваться. Договариваться надо с хозяевами. Зарубежные хозяева у наших чеченцев такие, что договориться почти невозможно. Слишком много денег они делают на героине и оружии. Если бы с ними можно было договориться, купить или уничтожить, то это давно бы сделали те же американцы или израильтяне. У них не получается, значит, у нас пока тем более не получится.

Пример направлен на обеспечение поддержки адресатом начинающейся военной кампании против чеченских террористов. Пример активизирует д-сценарии ОПАСН(АGGR=ОontrG['чеченцы'], VICT=AtG) и ТЩЕТН(VICT=AtG, АGGR=ContrG['чеченцы'], PAGGR='агрессия в отношении адресата').

г)   Пересечение с другими д-сценариями

Д-сценарий ОПАСН близок д-сценариям ОГРАНИЧ, ОБМАН и ПРИСВ в той степени, в которой, соответственно, ограничение, обман или присвоение ресурсов ведут к опасной для адресата ситуации.

Ограничение (ОГРАНИЧ)

Доминантный сценарий "Ограничение" (ОГРАНИЧ) активизируется сообщениями об ограничении свободы или ресурсов коммуниканта.

1 Стрелка обозначает преобразование текста в смысл или наоборот.

http://www.harpia.ru/d-scripts.html

Инвентарь д-сценариев, версия 0.11

5/23

а)   Начальная признаковая модель:

ОГРАНИЧ(AGGR, VICT, Paggr, S/Pvict): I1: AGGR ограничивает VICT;

I2: AGGR, выполняя действия PAGGR, ограничивает для VICT возможность действий Pvict или область S.

б)  Критические элементы:

o Критические элементы, общие для группы А

^GGR^T

Все меня ограничивают! Каждый покушается на твою свободу!

<сила AGGR>+

Нашей свободе угрожает самая крупная и опасная террористическая сеть в мире! Оппозиция исключительно сильна (/имеет все средства), чтобы провести законы о полном ограничении свободы слова! У соседа пёс - такой кабан: когда гуляет, из дома не выйти!

интенсивность PAGGR>+

Власть всеми силами стремится ограничить свободу слова! Прекрати меня затыкать!

<частотность PAGGR>+

Оппозиция регулярно делает попытки ввести цензуру в СМИ! Почему меня постоянно затыкают?

<врем. интервал PAGGR>+

Государство всю жизнь нас ограничивает!

эффективность PAGGR>+

- проявляется в различных производных критических элементах

Частные критические элементы

<область S>

Куда ни поедешь - сразу забор! Это озеро остаётся единственным водоёмом, пока не зараженным местным химзаводом. Реальная оппозиция сегодня загнана в подвалы.

<возможные действия

PVICT>

Билеты подорожали и я уже никогда не съезжу на юг!

ограничены <последний S> или <последние возможные

Pvict>

Ведомственные пансионаты неуклонно подминают последние островки зон отдыха в Подмосковье! (посягательство на последний оставшийся островок S)

До сброса реактивов это озеро оставалось единственным водоёмом, пока не зараженным промышленными стоками.

o

в) Использование д-сценария при коммуникации

o Коммуникация жертв

В коммуникациях жертв д-сценарий ОГРАНИЧ часто используется в форме "ничего нельзя делать", где роль AGGR занимает государство или начальство. В такой коммуникации участники перечисляют действия и возможности, которые оказались для них недоступны из-за действий агрессора. Например, может обсуждаться подорожание билетов, из-за которого коммуниканты оказались ограничены в возможности передвижения. Этот д-сценарий может комбинироваться с д-сценарием ПЛАНИР, и в этом случае разговор может перейти на обсуждение сговора транспортных компаний, результатом которого явилось подорожание билетов. o Конфликтная коммуникация

Сценарий ОГРАНИЧ широко используется в конфликтной коммуникации, при этом адресант стремится продемонстрировать, чего лишил его адресат, занимающий позицию AGGR: (4) Я уже

ничего в этом доме не могу делать! Ты меня во всем ограничиваешь!

Д-сценарий ОГРАНИЧ для коммуникации жертв и конфликтной коммуникации пересекается с описанием игры 'Если бы не ты' по классификации Э. Берна [Берн 1997, С. 84]. o Речевое воздействие

При речевом воздействии д-сценарий ОГРАНИЧ используется с целью продемонстрировать группе адресата ограничения, которые накладывает на её действия контргруппа. Например: (5) Премьер огородил для своей дачи лучшие охотничьи угодья, и теперь нам с вами уже никогда там не поохотиться. Пример может воздействовать на адресата, даже если адресат не является охотником и никогда не стал бы охотиться в указанном регионе.

http://www.harpia.ru/d-scripts.html

Инвентарь д-сценариев, версия 0.11

6/23

г) Пересечение с другими д^ценариями

Если ограничение группы адресата связано с присвоением контргруппой каких-либо ценностей, то в

этом случае д-сценарий ОГРАНИЧ комбинируется с д-сценарием ПРИСВ.

Присвоение ресурса (ПРИСВ)

Д-сценарий "Присвоение ресурса" (ПРИСВ) активизируется сообщениями о присвоении,

уничтожении или неравноценном обмене ресурса, принадлежащего коммуниканту.

а)   Начальная признаковая модель:

o Собственно присвоение ресурса

ПРИСВ1(AGGR, VICT, PAGGR, Ri): AGGR, выполняя действия PAGGR, присваивает, отчуждает или уничтожает ресурс R1 [принадлежащий VICT].

o "Неравноценный обмен"

ПРИСВ2(AGGR, VICT, R1, R2): VICT передает AGGR ценный ресурс R1 или оказывает ценную услугу Ri, взамен AGGR наносит VICT ущерб, передает VICT малоценный ресурс R2 или оказывает малоценную услугу R2.

Пример: Министры иностранных дел стран ЕЭС предъявили в России ультиматум, в котором кроме прочего содержится требование территориальных уступок в пользу Эстонии и Латвии. ... Вполне вероятно, Путин в обмен на какую-нибудь безделицу вроде безвизового режима для граждан РФ при въезде в ЕЭС уступит земли наших предков, как уже не раз продавал и дарил то, что было добыто кровью и потом многих поколений (сайт РНЕ).

б)  Критические элементы:

o Критические элементы, общие для группы А

^GGR^T

Все норовят что-нибудь урвать!

<сила AGGR>+

Требование Эстонии уступить ей часть исконно-русских территорий, конечно, не могло быть выдвинуто без поддержки ЕЭС и НАТО.

интенсивность PAGGR>+

Советские энергетики и подумать не могли вымораживать больницы и города, содрав предусмотрительно с них за это развлечение неплохие деньги (сайт РНЕ).

<частотность PAGGR>+

Вечно у меня что-нибудь отбирают!

<врем. интервал PAGGR>+

У меня всю жизнь отнимали заработанные мной деньги!

эффективность PAGGR>+

- проявляется в различных производных критических элементах

Частные критические элементы

<ресурс R^""

У меня забрали самое ценное!

D ^+кол-во

<ресурс R1>

У меня всё забрали!

<последний ресурс R1>

У меня забрали последнее!

<ресурс R2>"цен/"кол"во

Мне ничего не дали взамен!

принадлежность R1 коммуниканту VICT>+CT

У меня забрали то, что мне всегда принадлежало!

o

в) Стандартные актанты

Д-сценарий ПРИСВ может использоваться по отношению к самым разнообразным ресурсам. Если группой адресата являются 'граждане', ресурсом R1 могут быть деньги, жилплощадь или другие ценности, исходно принадлежащие большинству членов группы адресата. В качестве ресурса могут выступать не вещественные ценности, такие как, например, работа или услуги: транспорт, газ, тепло, свет. В этом случае адресанту необходимо показать, что эти ценности отнимаются у адресата и при этом передаются в распоряжение контргруппы. Например: Министр увольняет сотрудников, чтобы нанять своих родственников (рабочие места передаются в распоряжение контргруппы); Чубайс отключает электричество у населения, потому что просто жалко отдавать (электричество

http://www.harpia.ru/d-scripts.html

Инвентарь д-сценариев, версия 0.11

7/23

забирается у населения и остается у Чубайса). В примере [0089] ценным ресурсом, используемым для активизации д-сценария ПРИСВ, является 'милиция'. Для активизации д-сценария необходимо модифицировать признаковую модель 'милиции' и показать, что 'милиция' является ценным ресурсом для адресата.

г)   Использование д-сценария при коммуникации

o Коммуникация жертв

Д-сценарий ПРИСВ используется при коммуникации жертв, разворачивающейся вокруг тезиса "они у меня всё забрали". При этом коммуниканты перечисляют предметы, ценности или льготы, которых они лишились по вине государства или начальства, либо ценностей, которых лишилась их страна: (6) О чем только думает Правительство? 'МИР' утопили, всю нефть и газ выкачали на запад! Что у нас-то останется? o Конфликтная коммуникация

В конфликтных коммуникациях адресант, активизировавший д-сценарий ПРИСВ, стремится обвинить адресата в том, что адресат присвоил некоторые ценности: (7) Почему обязательно нужно вытираться моим полотенцем и хватать мою чашку? У меня в этом доме вообще есть что-нибудь своё?

o Речевое воздействие

При речевом воздействии адресант демонстрирует адресату ситуацию, в которой адресат лишается каких-либо ресурсов по вине контргруппы. (8) Правительство намерено отобрать у вас всё -

льготы, пенсии, надбавки к зарплате.

д)  Пересечение с другими д-сценариями

Как указано при анализе д-сценария ОГРАНИЧ, в некоторых случаях д-сценарий ПРИСВ может быть тождественным д-сценарию ОГРАНИЧ, поскольку присвоение ресурса является ограничением возможности использовать этот ресурс.

Обман, скрытность, хитрость (ОБМАН)

Доминантный сценарий "Обман / скрытность / хитрость" (ОБМАН) активизируется сообщениями об обмане коммуниканта либо о скрытных действиях агрессора (AGGR).

а)   Начальная признаковая модель

ОБМАН(ДООК, VICT, Paggr/M0, Mr):

I1: AGGR обманывает VICT или какое-либо третье лицо, либо ведет себя скрытно;

I2: AGGR выполняет действия Paggr или сообщает Текст(М0) тем самым обманывая VICT [и

скрывая факт MR].

[AGGR и VICT связаны отношением Raggr-v|ct]

б)  Критические элементы

o Критические элементы, общие для группы А

^GGR^T

Почему меня все обманывают?

<сила AGGR>+

 

интенсивность PAGGR>+

 

<частотность PAGGR>+

Правительство обманывает нас с неизменной регулярностью!

<врем. интервал PAGGR>+

Правительство вас всю жизнь обманывало! КГБ никогда не предоставит нам достоверную информацию о событиях 91-го года.

<эффективность PAGGR>+

- проявляется в различных производных критических элементах

Частные критические элементы

<важность ситуации MR для VICT, масштаб MR>+

От меня скрыли самое важное! Они всё скрывают!

<близость отношения между AGGR и VICT

Меня обманул мой лучший друг! Мы ведь уже так привыкли доверять нашему государству, и тут оно устроило дефолт!

o

http://www.harpia.ru/d-scripts.html

Инвентарь д-сценариев, версия 0.11

8/23

RAGGR"VICT> либ®

<доверие VICT по отношению к AGGR>+CT

данный критический элемент показывает сходство д-сценария ОБМАН с д-сценариями группы Б, тем не менее, сценарий отнесен к данной группе, поскольку имеет место прямое действие PAGGR - обман - в отношении VICT

<различие между моделью M0 и фактом

м'>+ст

Они мне говорили абсолютно противоположные вещи!

синформация о реальных действиях

AGGR>-KO"BO

Ты никогда мне ничего не говоришь! Заметим, что американцы ничего не говорят о продолжении работ над химическим оружием!

в)  Особенности активизации д^ценария

Д-сценарий ОБМАН2 может активизироваться наивными моделями типа А, замещающими валентность М0 этого д-сценария. Дело в том, что, согласно определению, наивная модель типа А указывает на существование другой модели, адекватной денотату. Соответственно, предложение адресату наивной модели может активизировать д-сценарий ОБМАН, где наивная модель соответствует валентности М0, а адекватная модель денотата соответствует валентности М^ Рассмотрим пример.

(9) коммуникация через СМИ; в предшествующей коммуникации правительство высказывает оптимистичный прогноз в отношении уровня инфляции на следующий год. Ant: Странно, что Правительство выступило с таким нереально радужным прогнозом. По- видимому, правительству действительно есть, что скрывать о реальном состоянии экономики.

Модель М1['прогнозируемый уровень инфляции'].eAnt['правительство'] представлена адресантом как наивная модель типа А: М1'[наивн-А, 'прогнозируемый уровень инфляции'].eAnt['правительство']:М.Ant,            что                                                                            активизирует                                                                            д-сценарий

ОБМАН(AGGR=ContrG['Правительство'], VICT=AtG, М0='радужный прогноз', Мр='сложное состояние в экономике').

К д-сценарию ОБМАН также относятся указания на неискренность принципала: Они говорят не то, что думают! Они предлагают запретить порнографию из соображений морали, но разве они сами никогда не смотрели такие фильмы?

г)   Использование д^ценария при коммуникации

o Коммуникация жертв

В коммуникации жертв часто обсуждаются коммерческие организации, государственные учреждения и частные лица, которые уже обманули коммуникантов или только и ждут, чтобы это сделать. Коммуникация жертв в этом случае может строиться вокруг высказываний: (10) Все политики врут! (11) Когда что-нибудь хотят нам продать, обязательно норовят обмануть! и т. п. o Конфликтная коммуникация

Д-сценарий ОБМАН достаточно широко используется и в конфликтной коммуникации в примерах типа (12) Ты всю жизнь меня обманывал! o Речевое воздействие

При использовании д-сценария ОБМАН для речевого воздействия адресант транслирует адресату признаковую модель, согласно которой контргруппа обманывает группу адресата. Например:

[0068] По некоторым данным, многие террористы, также пользуясь гуманизмом российских властей, размещают в Ингушетии свои семьи, чтобы потом вернуться на свои террористические базы.

Данный фрагмент направлен на активизацию сценария ОБМАН(AGGR='террористы', VICT=AtG, Рд^рр'размещение семей в Ингушетии', Мр;='семьи принадлежат террористам'). Критические элементы д-сценария, кодированы в тексте следующим образом: <AGGR>+кол-во ^ многие террористы,

<доверие VICT по отношению к AGGR>+CT ^ гуманизм российских властей.

http://www.harpia.ru/d-scripts.html

Инвентарь д-сценариев, версия 0.11

9/23

Манипулирование (МАНИП)

Доминантный сценарий "Манипулирование" (МАНИП) активизируется сообщениями о том, что агрессор (AGGR) воздействует на коммуниканта и манипулирует коммуникантом.

а)   Начальная признаковая модель

МАНИП(AGGR, VICT, PAGGR, PVICT/S0): AGGR выполняет действия PAGGR, тем самым, воздействуя на VICT [и заставляя VICT выполнять действия PVICT или переходить в состояние S0].

Пример: Ты меня используешь! Телевидение на нас воздействует!

б)  Критические элементы

o Критические элементы, общие для группы А

^GGR^T

Все средства массовой информации направлены на только на контроль нашего сознания!

Все правительства всегда стремятся контролировать общественное мнение и сознание людей.

<сила AGGR>+

Воздействием на население занимаются самые мощные и авторитетные структуры государства. Тексты дикторам пишут в КГБ! Над созданием текстов Доренко работала целая группа специалистов.

интенсивность PAGGR>+

Почему радио всё время впаривает про этих козлов?

<частотность PAGGR>+

Они в каждой передаче нас по чуть-чуть подталкивают к тому, что это именно Лужков во всём виноват!

<врем. интервал PAGGR>+

Они с утра до вечера вешают нам лапшу об этих выборах!

эффективность PAGGR>+

- проявляется в различных производных критических элементах

<сложность инструмента>+

Спецслужбами разработаны сложнейшие программы контроля за сознанием!

<x>[-] ^ <y>[+]

Можно одним словом заставить всех бежать голосовать за нужного кандидата!

<быстрый эффект>+

Как только по новостям такое говорят, люди сразу начинают беспокоиться.

<объекты контроля>+кол-во

Они контролируют всё!

Частные критические элементы

<опасность,

невыгодность действий PVICT или S0 для VICT>+

Спецслужбы могут сделать так, что человек сам выпрыгнет из окна.

в)  Особенности активизации д^ценария

При использовании д-сценария МАНИП считается, что только AGGR знает, как воздействовать на VICT, для самого VICT это секрет. <Секретность методов PAGGR>+ способствует активизации д- сценария (возможно, является критическим элементом), а открытость - снижает успех активизации д- сценария, ср. юмористический эффект в Он воздействовал на меня кочергой.

г)   Стандартные актанты

Валентность AGGR часто занимают 'спецслужбы', 'структуры государства'; при другой интерпретации - сами 'средства массовой информации'. В качестве объекта контроля часто указывается мозг, сознание.

д)  Использование д"сценариев при коммуникации

o Коммуникация жертв

Сообщения о том, что некто манипулирует группой адресата, вызывают неизменно сильный интерес. Само разоблачение манипулирования предоставляет адресату возможность реализовать две группы исключительно продуктивных и приносящих адресатам немалое удовольствие коммуникаций. Первая группа коммуникаций направлена на подтверждение начальной признаковой модели

http://www.harpia.ru/d-scripts.html

Инвентарь д-сценариев, версия 0.11

10/23

д-сценариев ПЛАНИР/СУБЪЕКТ/ОБМАН/ТЩЕТН и соответствует игре "Подумайте, какой ужас!" [Берн 1997, С. 88]. Коммуникация будет состоять из сообщений (13) У них есть специальные программы зомбирования! (^ ПЛАНИР - см. ниже), (14) Они заставляют нас делать, что им захочется (^ СУБЪЕКТ), (15) Этим занимаются секретные службы (^ ОБМАН), (16) Это действует на подсознание, и от этого никак не уберечься! (^ ТЩЕТН). Коммуниканты могут перейти к конечной модели д-сценария и обсуждать варианты агрессивных действий в отношении контргруппы. Такая коммуникация соответствует игре "Ну что, попался, негодяй!" [Там же, С. 68]. Мы можем ожидать большого числа экспрессивов и замечаний типа Я им покажу, я проголосую за другого кандидата!, Теперь ясно, как они нас дурачили!, Теперь понятно, как им удавалось оставаться у власти! и т. п.

е) Литература

Некоторые исследования по теории речевого воздействия описывают активизацию д-сценария МАНИП как контрприем - средство борьбы с речевым воздействием, не указывая, что использование этого д-сценария само может являться воздействием. Например, если адресант сообщает, что некоторое лицо воздействует на адресата (Пропаганда левых на вас воздействует), сам адресант может оказывать воздействие, пытаясь активизировать у адресата д-сценарий МАНИП. Если же адресант сам активизировал д-сценарий МАНИП, он может сообщать адресату высказывания типа (17) Вы используете специальные приёмы, чтобы на меня воздействовать. См. [Срегеев 1998, С. 9], [Фишер 1998, С. 195].

Воздействие с помощью д-сценария МАНИП рассмотрено в работах П. Б. Паршина (см, например, [Паршин 2003]).

Намерение, планирование (ПЛАНИР)

Доминантный сценарий "Намерение, планирование" (ПЛАНИР) активизируется сообщениями о намеренном характере или планировании действий агрессора.

а)   Начальная признаковая модель

ПЛАНИР(AGGR, VICT, M0, PAGGR): AGGR имеет некоторое намерение или создает специальный план М0, в соответствии с которым осуществляет действия PAGGR против VICT.

б)  Критические элементы

o Критические элементы, общие для группы А

^GGR^T

Все вокруг сговорились!

<сила AGGR>+

Все правительства находятся в сговоре!

интенсивность PAGGR>+

Ты специально мне мячом по голове треснул?

<частотность PAGGR>+

-

<врем. интервал PAGGR>+

Он всё время гремит чайником: он хочет свести меня с ума!

эффективность PAGGR>+

- проявляется в различных производных критических элементах

Частные критические элементы

<сложность плана для PAGGR>+CT или <усилия для создания плана для

П - +кол"во PAGGR>

Государство собирает лучших экспертов, чтобы придумать наиболее запутанное налоговое законодательство.

<варианты PAGGR>+кол"во

У Правительства есть много вариантов, как обокрасть граждан! (также, ПРИСВ)

<осознанность субъектом AGGR действий Paggr>+ct

Ты знал, что твой мяч упадет мне на голову! (+ОПАСН); Правительство знало, какие беды принесет населению проводимый экономический курс!

o

в) Особенности активизации д^ценария

Д-сценарий ПЛАНИР используется в комбинации с другими д-сценариями и усиливает их воздействие. В этих случаях 'подчинённые' д-сценария занимают валентность PAGGR. Так, при

http://www.harpia.ru/d-scripts.html

Инвентарь д-сценариев, версия 0.11

11/23

иллюстрации критических элементов приводились примеры, где д-сценарий ПЛАНИР комбинируется с д-сценариями ОПАСН (мяч падает на голову) и ПРИСВ (правительство обкрадывает граждан). Коммуниканты могут предлагать различные планы AGGR, укладывающие в начальную модель д-сценария ПЛАНИР и интерпретирующие известные факты. (18) - А чего у неё такая температура?

- Она специально греет градусник над чайником! Д-сценарий влияет на решение речевой многозначности, добавляя признак 'намеренное действие' в неоднозначных случаях: Он все время гремит чайником, он хочет свести меня с ума! - адресат под действием д-сценария ПЛАНИР устанавливает намеренный характер действий Р^ж['греметь чайником'].

г)   Общие средства номинации

Характерным показателем д-сценария ПЛАНИР в тексте являются наречия специально, намеренно, а также соответствующие семантические компоненты в значениях используемых лексем или в семантическом представлении текста: (19) Ты специально разлил суп на мою книгу!?

д)  Использование при коммуникации

o Коммуникация жертв

Д-сценарий ПЛАНИР используется в коммуникации жертв, например, при обсуждении средств, которыми государство якобы пытается сократить численность населения (в этом случае он комбинируется с ОПАСН) или с помощью которых государство заставляет проголосовать за того или иного кандидата (комбинация с МАНИП).

Б. Действия агрессора (AGGR), связанного с жертвой (VICT): Что делают твои мама/директор/президент?

В настоящей секции приводятся д-сценарии, начальная признаковая модель которых описывает собственные действия агрессора (или характеристики этих действий), при этом агрессор входит в одну социальную группу с жертвой, а действия агрессора косвенным образом затрагивают жертву. Таким образом, действия агрессора не является прямыми действиями по отношению к жертве. Жертва (VICT) может считать, что агрессор ведет себя неадекватно, слишком эмоционально или субъективно. Так, нас может расстраивать, что наш начальник, от которого мы ожидали решительных и последовательных действий в работе, вместо этого проявляет излишнюю эмоциональность: кричит и ругается. Все эти характеристики будут затрагивать жертву, если агрессор связан с ней некоторым достаточно тесным отношением Raggr-vict, например, является её родственником или начальником. Соответственно, отношение Raggr-vict входит в начальную модель всех рассматриваемых в данной секции д- сценариев.

В данной секции рассматриваются д-сценарии НЕАДЕКВ ("Неадекватность"), НЕПОСЛЕД ("Непоследовательность"), ЭМОЦ ("Эмоциональность"), СУБЪЕКТ ("Субъективность") и БЕЗДЕЙСТВ ("Бездействие").

Большинство д-сценариев данной группы имеют два варианта: один активизируется указанием на действия агрессора, другой - на мысли (или любые ментальные состояния) агрессора.

Неадекватность (НЕАДЕКВ)

Доминантный сценарий "Неадекватность" (НЕАДЕКВ) активизируется сообщениями о неадекватности действий агрессора (AGGR).

F

AGGR

с

AGGR-VICT ,

/ %

VICT             AGGR

Схема 3. Структура начальной модели д-сценариев группы Б.

http://www.harpia.ru/d-scripts.html

Инвентарь д-сценариев, версия 0.11

12/23

а)  Начальная признаковая модель д^ценария

o Неадекватность действий

НЕАДЕКВP(AGGR, VICT, PAGGR): AGGR производит неадекватные действия PAGGR либо бездействует. o Неадекватность представлений

НЕАДЕКВM(AGGR, VICT, М0): AGGR имеет неадекватное представление М0 о реальной ситуации MR.

б)  Критические элементы сценария

Д-сценарий НЕАДЕКВ может активизироваться любыми неточностями в действиях AGGR, поэтому его система критических элементов достаточно разнородна и требует дальнейшей систематизации.

<AGGR>+кол"во

Почему все вокруг такие идиоты?

<интенсивность PAGGR>+

Чего ты так орешь? Чего ты всё долбишь? Ну вот, заехал мне трубкой в самое ухо! (также, ОПАСН) Куда ты прёшь? Чего ты тут прыгаешь?

AGGR не воспринимает очевидный стимул

<очевидность стимула>+

Тут же крупно написано 'Руками не трогать', а она лапает!

AGGR не понимает значения текста (стимула)

<простота стимула для понимания>+

Тебе же по-русски сказали!

AGGR думает 'не о том, о чём нужно'

<отличие М0>+

Думаешь о чём попало! Думаешь о чём-то совершенно другом.

<неточная оценка реальности событий M0>

Он совершенно уверен, что все ему только и делают, что гадости говорят с утра до вечера!

<неточная оценка вариантов событий M0>

Мэр думает, что все прямо сейчас толпой побегут за него голосовать! (для демонстрации неадекватности суждений 'мэра' используются критические элементы д-сценария СУБЪЕКТ)

<неточная оценка ситуации>

в том числе - оценка ситуации коммуникации

Ты мне это уже говорил! (~ ты неточно оценил мои знания: я узнал это еще из твоего предыдущего высказывания)

<потеря контроля за действиями PAGGR>+CT или

<неосознанность

P >+ст

PAGGR>

А чего ты так глаза вытаращил? (также, ЭМОЦ)

Он уже на автомате поворачивает каждый раз за пивом! (также,

СУБЪЕКТ)

<осознанность PAGGR>+CT

Правительство совершенно серьезно, посовещавшись там, заявляет, что инфляция в этом году будет абсолютно нулевая!

Расстройство когнитивных функций AGGR

<неточность речи>

Ну, он в ответ чего-то там промямлил, конечно.

<расстройство памяти>

Он совершенно не помнит, что он там говорил!

<незнание>

Он ничего не знает! Он не знает элементарных вещей! (<тривиальность MR>+)

Ну так это всем известно! Это было опубликовано еще в 1924-м году!

другие функции

 

счёт:

<простота требуемой операции>+

Он уже 2 и 3 сложить не может!

AGGR неадекватно планирует действия PAGGR

<неточность в выборе цели>

Чего он туда полез?

Он чего хочет: помучиться побольше, или всё-таки денег получить?

<неточность в выборе/раз работке плана>

Правительство серьезно думает, что призыв продавать валюту на бирже позволит побороть инфляцию!

(Ср. более адекватное обозначение: Правительство думает, что

http://www.harpia.ru/d-scripts.html

Инвентарь д-сценариев, версия 0.11

13/23

<наивность/простота плана>+

продажа экспортерами валюты на бирже позволит снизить инфляцию)

<неточность в оценке реализуемости плана> <неточность в оценке достижимости цели>

Он считает, что может вот просто так пойти в администрацию и сказать всё, что думает!

Он считает, что может вот просто наорать на всех в администрации, и они ему всё сразу дадут! (используются крит. элементы д-сценария СУБЪЕКТ)

<неточность в выборе инструмента>

Ну давай еще открывалкой будешь хлеб резать!

AGGR выполняет неточные, ненужные, немотивированные действия

<неадекватность PAGGR>+

Делаешь что попало! Чего встал?

<неточность PAGGR>+

Ты же идёшь в противоположную сторону!

<неточность в использовании инструмента для PAGGR>+

Ну вот как ты держишь молоток?!

В нормальной экономике биржа нужна для регулирования рынка, а правительство хочет из неё сделать дубинку для борьбы с олигархами!

<неточность в достижении цели>

 

Для речи

Вот ты говоришь, но сам не понимаешь, что говоришь! Ты говоришь одно, а это значит совершенно другое!

<различие М0 и MR>+CT

Во всех речевых реализациях этого критического элемента демонстрируется степень различия между некоторой реальной ситуацией MR и представлением о ней агрессора М0, либо просто смещения в представлениях агрессора М0. Например, при передразнивании (речевое средство воздействия D-3) в высказывании принципала выбирается наиболее существенный признак, который далее смещается в высказывании адресанта. Например. <близость>+ (для некоторого 'позитивного' д-сценария, реагирующего на "романтические картины")

(20) Наталья РАТИАНИ: Сколько говорилось, что "Родина", как и "Единая Россия", сотворена за Кремлевской стеной.

Дмитрий Рогозин: Зачем тогда было городить этот огород - можно было просто слиться с "Единой Россией" в нежном поцелуе.2

Внешняя оценка действий

<скорость реакции>

Ну чего ты всё возишься? Чего ты тормозишь?

Решение многозначности

3

речевая многозначность вида "намеренное"/"ненамеренное"

Высказывание (21) Он все время гремит чайником, что с ним сделать? - допускает две интерпретации: вариант ненамеренного действия (ср. На чайнике неплотно прилегает крышка, поэтому он все время гремит им, когда берет) и вариант намеренного действия, активизирующий д-сценарий НЕАДЕКВ (ср. Он все время гремит чайником, я скоро сойду с ума!).

в) Особенности активизации д"сценария

Неадекватность действий PAGGR или М0 в определении начальной модели д-сценария понимается как несоответствие предполагаемых действий PMOD или модели М0 - ситуации реального мира. Например, премьер-министр может заявить о повышении налогов - это может быть записано как действия PAGGR('повышение налогов'). Если адресату кажется, что повышение налогов не соответствует потребностям общества и интересам самого адресата, он может охарактеризовать действия премьер-министра как неадекватные. Основанием для оценки "неадекватность" служит различие в моделях реального мира - Мl.AGGR и М/.VICT.

2 Дмитрий Рогозин: "Гордиться чистотой крови могут только макаки и фашисты". http://www.izvestia.ru/politic/article42004

3 О данном виде речевой многозначности см. [Апресян 1995, с. 176].

http://www.harpia.ru/d-scripts.html

Инвентарь д-сценариев, версия 0.11

14/23

Случаи наивности агрессора также активизируют сценарий НЕАДЕКВ, поскольку наивность, в соответствии с определением наивных моделей типа В, оценивается как невозможность построить модель, адекватную обстоятельствам. Например, суждение премьер-министра о позитивной экономической ситуации вполне может быть оценено коммуникантами как наивная модель типа В: М1(наивн-В, 'в стране хорошая экономическая ситуация').Х('премьер-министр'). Коммуниканты при этом могут считать, что премьер не учитывает многих очевидных недостатков экономики. Соответственно, наивная модель Mj будет способствовать активизации коммуникантами д-сценария НЕАДЕКВ, где премьер-министр занимает валентность AGGR.

Д-сценарий НЕАДЕКВ может активизироваться с помощью специальных речевых средств: Наивное указание на юмор. Одним из речевых средств активизации д-сценария является наивное-А указание на то, что высказывание принципала является примером юмора, например: Вы что, смеётесь? (На самом деле адресант стремится показать, что высказывание принципала является чисто наивным и, соответствует модели М(наивн-В))

Инструкции принципалу перечитать, пересмотреть или продумать собственное высказывание: Ты прочитай, что написал! Ты подумай, что сказал! Посмотри, что ты тут пишешь!

г)   Использование д-сценария при коммуникации

o конфликтная коммуникация

Д-сценарий НЕАДЕКВ является, возможно, одним из самых частотных д-сценариев конфликтной коммуникации в таком варианте, как обвинения в непонимании. Дело том, что сообщение вида ты меня не понимаешь провоцирует адресата воспринимать его как неадекватную модель: 'я его понимаю, а он говорит, что я его не понимаю: соответственно, он имеет неадекватное представление о моём понимании!'.

В конфликтной коммуникации также возможны варианты высказываний (22) Ты всё делаешь как попало! В этом случае используется первый вариант сценария - НЕАДЕКВь

д)  Пересечение с другими д-сценариями

Д-сценарий НЕАДЕКВ может комбинироваться с д-сценарием ПЛАНИР, если критическому элементу <осознанность P для AGGR> ст в тексте соответствует достаточно полная признаковая модель.

Неадекватное представление М0 может быть создано принципалом под действием некоторого д- сценария или эмоции. В этом случае НЕАДЕКВ совпадает с ЭМОЦ. Например: Размечтался! (НЕАДЕКВ: мечта не соответствует реальности, ЭМОЦ: мечтание может быть обусловлено д- сценарием).

В конфликтной коммуникации критический элемент <сила/количество PAGGR>+ пересекается с д- сценарием ОПАСН: Чего ты заехал мне трубкой в самое ухо? (именная группа самое ухо выражает критический элемент <эффективность PAGGR> ст д-сценария ОПАСН).

Непоследовательность (НЕПОСЛЕД)

Доминантный сценарий "Непоследовательность" (НЕПОСЛЕД) активизируется сообщениями о непоследовательности действий контргруппы.

а) Начальная модель

НЕПОСЛЕД(AGGR, VICT, Paggr(Pi, P2... Pn) / M0M M2.. Mm]):

AGGR производит непоследовательные действия Paggr(P1, P2, ■■■,Pn) или сообщает в речи противоречивые модели М0[М1, М2, ■.., МД

б) Критические элементы

^GGR^T

Почему все говорят сначала одно, а потом сразу другое?

интенсивность PAGGR>+

Правительство сначала загоняет всех под налоги, а потом их отменяет!

<различие Pn и Pn+i>+CT <различие Mn и Мп+1>+ст

Он всего говорит вначале одно, а потом совершенно противоположное!

<Pl, P2... Pn^T

Как можно было двадцать раз сначала соглашаться ехать на

http://www.harpia.ru/d-scripts.html

Инвентарь д-сценариев, версия 0.11

15/23

<M1, M2.. мт>+кол-во

конференцию, а потом отказываться?; Правительство сначала сокращает налоги, потом увеличивает налоги, потом опять начинает говорить, что надо сокращать!

<интервал между Pn и

п _ -длительность

Pn+1>

Он вначале говорит одно, а потом сразу же - противоположное! Я не понял, как ты соглашаешься: ты же только что отказывался!

<осознанность PAggr/M0 для AGGR>+CT

Он сам так решил, что вначале он бежит за автобусом, а потом домой за забытыми ключами!

в)  Особенности активизации д-сценария

Смещения смысла

(23) бытовая коммуникация; участники: А, В. А: 1Хочу поехать на дачу! В: Ну давай поедем.

з

А: Нет, сейчас работы много.

В:4Я тебя не понимаю, ты предлагаешь поехать и сразу же отказываешься. Существенным смещением признаковых моделей в данном случае является то, что В интерпретирует высказывания А соответственно как 'предложение ехать на дачу' (1) и 'отказ ехать на дачу' (3). Это позволяет В противопоставить признаковые модели высказываний (1) и (3) и активизировать д-сценарий НЕПОСЛЕД(АGGR=А, VICT=В, Р-|-согласие ехать', P2='отказ ехать').

Любая пара противоположных действий вида Pn и Pn+1, может быть вызвана разными причинами для Pn и для Pn+1. Например, правительство может корректировать экономическую политику и, в частности, заявлять о понижении налогов, а затем - о повышении налогов, исходя из ситуации на рынке и общеэкономических расчетов. В таких случаях признаковые модели для действий PAGGR могут быть связны в тексте рациональным сценарием, демонстрирующим их последовательный характер (ср. Этот человек не просто ходит туда-сюда, он носит кирпичи). В общем случае рациональные сценарии, связывающие признаковые модели Y, являются основным типом контрсценариев к д-сценарию НЕПОСЛЕД. В свою очередь, разрушение таких контрсценариев является задачей адресанта, осуществляющего речевое воздействие.

[0221] Доренко: 5 сентября мы говорим о том, что Лужков участил критику Ельцина, на том основании, что Ельцин плохо себя чувствует. Что правда, то правда. Ельцин редко себя хорошо чувствует, вообще такого не помню. Но странно слышать именно от Лужкова колкости в адрес Ельцина. И смешно, потому что именно Лужков рвал горло в поддержку Ельцина тогда, когда Ельцин ненадолго встал в перерыве между инфарктом и шунтированием. В 96-м у Ельцина был инфаркт. А потом он сразу стал готовиться к шунтированию. В тот краткий период, когда президент представлял собой чудо медицины, вы помните, некто Сергей Ястржембский воспевал крепкое рукопожатие президента. А Лужков поддерживал Ельцина уж совсем неприлично.

Лужков (кричит на митинге): Я сегодня снова, как пять лет назад, говорю: Россия, Ельцин, свобода! Россия, Ельцин, победа! Россия, Ельцин, наше будущее!

Данный пример активизирует д-сценарий НЕПОСЛЕД(АGGR=ContrG['Лужков'], VICT=AtG, Р1='поддерживать Ельцина', Р2='критиковать Ельцина').

Задача адресанта состоит в том, чтобы разрушить контрсценарий Бсеп-^'Лужков поддерживает или критикует Ельцина в зависимости от состояния и действий Ельцина^.АШ.А^. Для противодействия сценарию Scen1 адресант вводит в текст БсеПгСЕльцин <плохо>+ухудшение себя чувствует - Лужков <сильно>+ст поддерживает Ельцина'), где смысл '<сильно>+ст поддерживает' кодируется глагольной группой рвать голос, а смысл '<плохо>+ухудшение себя чувствует' кодируется глагольной группой ненадолго встал в перерыве между инфарктом и шунтированием.

г)   Стандартные актанты

При кодировании в речи д-сценария НЕПОСЛЕД

множественность действий Paggr может обозначаться при помощи итератива или при помощи отдельной референции к каждому акту

http://www.harpia.ru/d-scripts.html

Инвентарь д-сценариев, версия 0.11

16/23

действия. Второй вариант может способствовать более успешной активизации адресатом д-сценария НЕПОСЛЕД.

[0123] В пятницу, в два часа дня, Скуратов сказал, что придет в студию программы, а уже в пять часов того же дня, в пятницу, он сказал, что, пожалуй, ему нужно еще подумать. В десять часов вечера в пятницу от него нам позвонили и сказали, что вопрос решен, и что Скуратов теперь определенно приходит. В субботу вечером нам было сказано, что позиция Скуратова изменилась и, пожалуй, он не придет. Мы сказали, что в эфире уже идут анонсы, что правда, это было, и зрители уже знали на то время о его участии. Тогда, а дело было уже около полуночи в ночь с субботы на воскресенье, Скуратов снова согласился, и уже сегодня около одиннадцати утра он снова передумал. И, знаете, я ни разу в жизни не сталкивался с человеком, который меняет слово с такой частотой. Мне говорили, что Скуратов написал заявление об отставке дважды, а отрекся от своих заявлений по меньшей мере трижды. И что первое своё заявление об отставке Скуратов положил на стол Бардюже вечером, а уже на следующее утро сказал, что он не прочь забрать его обратно. Ну, я думал, что это в какой-то мере преувеличение. Теперь я думаю, что вряд ли это преувеличение. Скорее, это очень скромное изложение реальности.

Данный пример направлен на активизацию следующих д-сценариев: НЕПОСЛЕД(AGGR=ContrG['Скуратов'], VICT=AtG, Р1=('согласие приехать', t-Пятница, 14:00'), Р2=('отказ приехать', t-Пятница, 17:00'), Р3=('согласие приехать', t-'Пятница, 22:00'), Р4=('отказ приехать', t-'Суббота, вечер'), Р5=('согласие приехать', t-Воскресенье, ~00:00'), Р6=('отказ приехать', t-Воскресенье, 11:00')); НЕПОСЛЕД(AGGR=ContrG['Скуратов'], VICT=AtG, Paggr='2 раза писать заявление об отставке и 3 раза отзывать заявление').

Эмоциональность (проявление д- сценария) (ЭМОЦ)

Доминантный сценарий "Эмоциональность" (ЭМОЦ) активизируется эмоциональностью высказываний агрессора (AGGR) или сообщениями об эмоциональных действиях агрессора (AGGR).

а) Начальная модель

ЭМОЦ1(AGGR, VICT, PAGGR, Д-СЦЕНАРИЙ/ЭМОЦИЯ):

AGGR совершает действия Paggr, обусловленные Д-СЦЕНАРИЕМ или ЭМОЦИЕЙ; [действия Paggr не соответствуют статусу AGGR].

б) Критические элементы сценария

^GGR^T

Все вокруг такие нервные?

интенсивность PAGGR>+ интенсивность Д- СЦЕНАРИЯ/ЭМОЦИИ>+

Чего ты так орешь? Ты просто как с цепи сорвался! Не нужно так сильно психовать!

<частотность PAGGR>+

Он регулярно психует из-за всякой муры!

<врем. интервал PAGGR>+

Он готов психовать с утра до вечера!

<признаки выражения Д-СЦЕНАРИЯ/ЭМОЦИИ>

Он весь прямо покраснел от злости! Он весь просто трясся от злости! Не придумывай себе врагов!

<важность причины Д-СЦЕНАРИЯ/ЭМОЦИИ>-

Он регулярно психует из-за такой ерунды!

<причина>[-] ^ <ЭМОЦ.>[+]

Лужков впадает в панику, как только слышит одну фамилию 'Доренко'.

http://www.harpia.ru/d-scripts.html

Инвентарь д-сценариев, версия 0.11

17/23

в)  Использование д-сценария при коммуникации

o Конфликтная коммуникация

В конфликтной коммуникации под влиянием д-сценария ЭМОЦ коммуниканты стремятся наиболее отчетливо обозначить начальную признаковую модель этого д-сценария, например: (24) Ты

нервничаешь! (25) Ну ладно так психовать!

Достаточно часто адресант конфликтной коммуникации маскирует свой коммуникативный стимул, состоящий в объявлении начальной признаковой модели д-сценария ЭМОЦ, и заменяет его мнимым коммуникативным стимулом: интересом к целям моделям адресата коммуникации или к причинам его высказываний:

А: А где Вася?

В: Почему ты так нервничаешь? (наивный интерес к причинам эмоц. состояния) А: Я разве нервничаю? Ты что? o Речевое воздействие

Наиболее простым вариантом использования д-сценария ЭМОЦ для целей речевого воздействия является демонстрация проявления негативных эмоций у политиков. Ср. следующие примеры.

(26)    Судя по кампании, которую проводит команда Чубайса, он обижался на критику и говорил о своей незаменимости, возможно, он также лгал о своей благотворительности. (С. Доренко)

(27)    Причем все трое перечислили деньги именно туда, откуда их получили. Это паника. Эти платежи доказывают только страх Чубайса, страх, который Чубайс перестает скрывать. (С. Доренко)

г)   Пересечение с другими д-сценариями

Д-сценарий ЭМОЦ во многом аналогичен д-сценарию НЕАДЕКВ. Начальные модели этих двух сценариев указывают, что AGGR совершает действия без должного учета текущей ситуации. Основное различие между этими д-сценариями состоит в том, что в д-сценарии НЕАДЕКВ такое поведение AGGR вызвано неадекватным представлением о текущей ситуации, тогда как в сценарии ЭМОЦ - поведение AGGR направляется эмоцией (д-сценарием).

Часто при эмоциональных действиях (или при активизации д-сценария) человек не учитывает существенных признаков ситуации, во всяком случае, эмоциональные действия могут быть именно так оценены другими участниками коммуникации. Соответственно, такие действия попадают под определение д-сценария СУБЪЕКТ. В этом варианте д-сценарии ЭМОЦ и СУБЪЕКТ могу быть тождественными.

Субъективность, импульсивность, произвол (СУБЪЕКТ)

Доминантный сценарий "Субъективность, импульсивность, произвол" (СУБЪЕКТ) активизируется сообщениями о том, что агрессор (AGGR) субъективен в своих действиях или желании достичь своей цели, выдает желаемое за действительное или необоснованно полагает, что другие будут помогать ему достичь его целей.

а) Начальная модель

СУБЪЕКТp(AGGR, VICT, MS, Paggr, М^:

Не учитывая релевантных факторов реальной ситуации, AGGR предпринимает или готов предпринять [любые] действия Paggr, при обнаружении стимула Мэ или для достижения целевой модели М^

СУБЪЕКТм(AGGR, VICT, MS, M0, М^:

I1: AGGR думает об М0, AGGR всеми силами намерен достичь цели М^ I2: При обнаружении стимула Мэ AGGR начинает думать об М0.

б) Критические элементы д-сценария

^GGR^T

Все вокруг думают только о себе!

интенсивность PAGGR>+

Он готов орать на всю улицу, чтобы ему купили мороженого. Наша

http://www.harpia.ru/d-scripts.html

Инвентарь д-сценариев, версия 0.11

18/23

 

программа о работе Коха на группу 'Онексим' 26 июля вызвала тогда бурную реакцию Чубайса. (С. Доренко)

<частотность Paggr>+

Он всегда/постоянно лает на кошек!

<врем. интервал PAGGR>+

Он всегда о бабах думает!

Демонстрация строгой связи между M и PAGGp/Mn

<неизбежность PAGGR при появлении MS>+

Почему, когда я прошу новое платье, ты обязательно начинаешь орать?

<интервал между обнаружением MS и

PAGGR>

Только я скажу про стиральную машину, ты сразу начинаешь орать! Тебе только дай, сразу побежишь!

Другие

<ценность/важность М^

 

<неадекватность, наивность

Что я сделаю, если он обязательно хочет, чтобы ваза стояла вверх ногами? (^ НЕАДЕКВ)

<субъективность в действиях Paggr, + субъективность М1>+ст

Правительство само решает, кому сколько давать. (^ СУБЪЕКТ)

<отбор методов достижения Paggr>

Он готов на всё, чтобы добиться своей цели!

<|^>-цен ^ <Paggr>+

Он всё готов сделать ради какой-нибудь ерунды!

[0042] Показания против Климкина были даны в начале девяносто седьмого года, когда Лужков был самым первым и большим другом Ельцина. В начале девяносто седьмого года Лужков кому угодно горло бы перегрыз за право первым поздравить Ельцина с днем рожденья. В данном примере критические элементы д-сценария кодируются следующим образом: <интенсивность Paggr>+ ^ перегрызть горло;

<ценность/важность MG>- ^ право первым поздравить Ельцина с днем рожденья. Именная группа кому угодно обозначает множество с выделительным признаком <сильный>+, что, возможно, является производным критическим элементом.

Кроме того, поскольку признаковая модель именной группы первый и самый большой друг Ельцина приписывается 'Лужкову', то есть представлена как суждение 'Лужкова', также активизируется д-сценарий:

СУБЪЕКТ(AGGR=ContrG['Лужков'], VICT=AtG, М^'быть лучшим другом Ельцина').

в) Особенности активизации д-сценария

Д-сценарий может активизироваться с помощью р-сценария <MS>+ ^ <PAGGR/M0>+, например (28) В

чем, собственно, реальные претензии нынешних грузинских властей и их хозяев к Георгадзе и к другим грузинским политикам? А все прямо говорится: "пророссийская направленность". Причем, чем больше пророссийская направленность, тем сильнее претензии. (М. Леонтьев, 'Однако', 23 декабря 2003 г.).

К д-сценарию СУБЪЕКТ также относятся случаи обвинения принципала в том, что принципал заставил адресанта выполнять несвойственные (слишком сложные, бессмысленные действия). Так, если адресат (принципал) опоздал, адресант может в конфликтной коммуникации сообщить: (29) Ну и чего я тут гуляю? (почему ты сделал так, чтобы я тут "гулял"). В таких случаях обозначение действий адресанта будет смещаться с помощью целого ряда критических элементов. В данном случае это критический элемент <интенсивность PVICT>+: гулять вместо нейтральных ждать, стоять. Возможны и другие критические элементы. Поскольку адресант использует смещенную модель для своих действий, в ответ адресат обычно активизирует д-сценарий НЕАДЕКВ и отвечает (30) А я не знаю, чего ты здесь гуляешь? (НЕАДЕКВ: если ты меня 'ждешь', почему ты называешь это гулять?). Адресант может указать, что его действия, вызванные принципалом, нанесли адресанту некоторый ущерб: (31) Ну и чего я тут мерзну? (ты опоздал и нанес мне ущерб: я замерз ^ ОПАСН) или (32) Ну и чего? Я тут уже головой об стенку без тебя расшибся! (^ ОПАСН). Если адресант

http://www.harpia.ru/d-scripts.html

Инвентарь д-сценариев, версия 0.11

19/23

указывает на интенсивность своего действия (расшибся), адресат в ответ может активизировать д- сценарий СУБЪЕКТ: (33) Тебе только дай, ты весь об стенку расшибешься? o Жадность: желание денег

Важную подгруппу примеров, активизирующих д-сценарий СУБЪЕКТ, образуют описания "жадности". В этих примерах конструируется целевая модель контргруппы М ('иметь деньги') или М^'получать деньги'). Соответственно, действия контргруппы интерпретируются как желание достичь указанных целей. Подгруппа иллюстрируется примерами (34) Все думают только о деньгах;

(35)    Все хотят денег. Д-сценарии данной группы также активизируют д-сценарий ПРИСВ.

(36)    Информация об алчности Чубайса уже появлялась в прессе. Чубайс получал непонятные кредиты и прокручивал их в своей подшефной фирме 'Монтес Аури'. Гоуппа Чубайса получала деньги от американского правительства и, по данным прессы, не могла отчитаться за несколько десятков миллионов долларов.

Пример активизирует д-сценарий СУБЪЕКТ1(AGGR=ContrG('Чубайс'), VICT=AtG, М^'получение денег')). o Несправедливость действий принципала

Одна из отличительных особенностей начальной признаковой модели д-сценария СУБЪЕКТ - желание агрессора (AGGR) осуществить действия PAGGR в отношении какого-либо другого лица и нежелание того, чтобы подобные действия были осуществлены в отношении самого агрессора. Такие примеры условно могут быть названы примерами "несправедливости". Для демонстрации асимметрии в тексте могут быть выражены обе альтернативы, ср. пример [0083]:

[0083] Примаков с Лужковым не затрудняли себя вопросом: каким таким членом семьи Ельцина приходится Бородин? Просто семья и точка. Но сколько же крика поднял Лужков и его семейство, когда были показаны документы, касающиеся их деятельности. Реальные документы. Ведь это только часть, малая часть документов.

Пример демонстрирует, что 'группа Лужкова' готова выдвигать необоснованные обвинения, при этом считая их обоснованными. Это приводит к активизации д-сценария СУБЪЕКТ(AGGR=ContrG['Лужков'], VICT=AtG, РА^р>='выдвигать необоснованные обвинения'). При этом 'группа Лужкова' эмоционально реагирует на аналогичные, но якобы обоснованные обвинения, выдвинутые в свой адрес, что приводит к активизации д-сценария ЭМОЦ(AGGR=ContrG['группа Лужкова'], VICT=AtG, ЭМОЦИЯ('возмущение обвинениями')).

г) Использование д-сценария при коммуникации

o Коммуникация жертв

Коммуникация жертв, использующая д-сценарий СУБЪЕКТ, часто строится вокруг тезисов: 'Все вокруг хотят только денег, Все вокруг думают только о себе, Все сходят с ума от этого никчемного писателя'.

o Конфликтная коммуникация

В конфликтной коммуникации адресант (занимающий валентность VICT) обвиняет адресата (занимающего валентность AGGR) в том, что тот не учитывает важных обстоятельств, думает о себе или импульсивно себя ведет. Ограничение адресатом (AGGR) множества релевантных признаков для моделей MS и M0 часто маркируется наречием только: (37) Ты думаешь только о себе/своем телевизоре!

o Речевое воздействие

Д-сценарий СУБЪЕКТ достаточно часто используется для целей речевого воздействия. Если воздействие направлено против определенного политика, то адресант обычно стремится показать, что действия политика были субъективны, политик в своих действиях исходил из собственных желаний или неполного представления о реальной ситуации.

[0225] В этой связи Лужков начал кампанию за то, что Россией должен править совершенно здоровый президент, желательно, без кредитной карточки вообще, а как минимум, без кредитной карточки иностранного банка.

Пример направлен на активизацию д-сценария СУБЪЕКТ(AGGR=ContrG('Лужков'), VICT=AtG, М^'отсутствие кредитной карточки как наиболее важный признак президента')). В данном

http://www.harpia.ru/d-scripts.html

Инвентарь д-сценариев, версия 0.11

20/23

примере критический элемент интенсивность Paggr>+ кодируется существительным кампания ^интенсивность Paggr>+ ^ кампания), а признак 'президент должен быть без карточки иностранного банка' выбран для большей наивности цели MG и кодирует критический элемент <наивность MG>+

д)  Пересечение с другими д-сценариями

Д-сценарий СУБЪЕКТ может пересекаться с д-сценарием НЕАДЕКВ (когда сужение признаков или формирование целевой модели являются неадекватными) и с д-сценарием ЭМОЦ - когда действия PAGGR включают эмоциональную реакцию (ср. Он как меня увидит, всегда плачет).

е)  Литература

Эффекты, описываемые при помощи д-сценария СУБЪЕКТ, отмечены в литературе Э. Берном: 'К времяпрепровождению для Ребенка относятся "Перекур" и "Чаепитие" (на работе). Их девиз: "Что хотят, то и делают". Это вариант для учреждений. Вечером он может превращаться во времяпрепровождение "За стойкой бара", состоящее в поверхностном обсуждении экономических или политических вопросов. Здесь обычно фигурирует некий персонаж со смутными очертаниями, держащий в своих руках все козыри, который зовется "они"'. [Берн 1997, С. 89].

Бездействие (БЕЗДЕЙСТВ)

Доминантный сценарий "Бездействие" (БЕЗДЕЙСТВ) активизируется сообщениями о том, что агрессор (AGGR) не предпринимает действий, необходимых коммуниканту.

а) Начальная признаковая модель д-сценария БЕЗДЕЙСТВ(AGGR, VICT, Pi):

I1: AGGR не предпринимает действий Р1, необходимых VICT.

I2: AGGR выполняет действия Р0 и не предпринимает действий Р1, необходимых, чтобы помочь VICT защититься или избавиться от состояния S0.

б) Критические элементы д-сценария

^GGR^T

Почему-то совершенно никто не хочет помочь?

<бездействие AGGR>+CT <бесполезность Р0 >+

Ты ведь абсолютно ничем не занят, так почему мне не помочь? Наш начальник совершенно не занимается работой: весь день на компьютере мышкой какую-то ерунду гоняет! Всё время по телефону ля-ля-ля!

<частотность Paggr>+

Почему никто никогда не поможет?!

<осознанность для AGGR ситуации S0>+CT

Ты же видишь, что у меня платок упал! (^ НЕАДЕКВ)

<простота требуемых действий Р1>+ст

Правительству нужно было всего лишь заранее объявить об инфляции; Америкам нужно было всего лишь подогнать один танк, чтобы предотвратить разграбление музеев в Багдаде.

<важность Р1 для VICT>+

Наш начальник совершенно не занимается работой, а ведь работа - это для нас самое важное: это клиенты, которые приносят нам

деньги!

в) Использование д-сценария при коммуникации

o Коммуникация жертв

Д-сценарий БЕЗДЕЙСТВ часто используется в коммуникации жертв при обсуждении пассивной позиции государственных учреждений по отношению к коммуникантам: Государство / правительство /поликлиники о нас никак не заботятся, и пальцем не пошевелят, чтобы нам помочь. o Конфликтная коммуникация

В конфликтной коммуникации адресант указывает на бездействие адресата: (38) Ну чего ты встал [нужно мне помочь]?

Адресант может указывать на бесцельность собственных действий (39) Ну и чего я тут стою как идиотка? В этом случае адресант указывает, что адресат дал некоторое поручение, однако сам

http://www.harpia.ru/d-scripts.html

Инвентарь д-сценариев, версия 0.11

21/23

адресат бездействует и вынуждает к бездействию адресанта. В этой ситуации одновременно может активизироваться д-сценарий НЕАДЕКВ (адресат неадекватно спланировал взаимодействие). В конфликтной коммуникации при конструировании гипотетический ситуации (ситуации будущего):

(40) От меня останется скелет/хладный труп! o Речевое воздействие

При речевом воздействии д-сценарий БЕЗДЕЙСТВ используется аналогичным образом для демонстрации бездействия властей в ситуации, представляющей опасность для группы адресата:

(41)    Почему правительство вовремя не предприняло никаких действенных мер, чтобы противостоять террористам?

БЕЗДЕЙСТВ(AGGR=ContrG['правительство'], VICT=AtG, Paggr='противодействие террорис-там'). Также активизируется д-сценарий ОПАСН(AGGR=ContrG['террористы'], VICT=AtG).

г) Совместное использование с другими д-сценариями

Д-сценарий БЕЗДЕЙСТВ может использоваться совместно с сценариями, относящимися к группе А (действия агрессора против жертвы), например: (42) Американцы начали работы по истребителю пятого поколения, а наше правительство занимается более важными вещами.

д) Пересечение с другими д-сценариями

Д-сценарий БЕЗДЕЙСТВ в некоторых случаях близок к д-сценарию НЕАДЕКВ. Это относится к тем контекстам, в которых бездействие AGGR при наличии опасности оценивается как неадекватность.

В. Положение жертвы (VICT): Что ты можешь сделать в этой ситуации?

Схема 4. Структура начальной

модели д-сценариев группы В. К настоящей группе могут быть отнесены д-сценарии, начальная модель которых состоит преимущественно из признаков, относящихся к положению жертвы (VICT) в общей базовой модели д-сценария. Жертва может быть не в силах противостоять агрессору, понимать, что у неё не осталось ничего ценного, или ощущать себя покинутой и никому не нужной. В данной группе рассматриваются д-сценарии ТЩЕТН ('Тщетность') и НЕНУЖН ('Ненужность').

Несмотря на то, что данная группа д-сценариев относительно продуктивна и, по-видимому, состоит из нескольких д-сценариев, нами был выделен всего один д-сценарий, принадлежащий этой группе: д-сценарий "Тщетность" (ТЩЕТН). Этот д-сценарий активизируется сообщениями о том, что жертва не может противостоять агрессору. Мы считаем, что для описания речевого воздействия в текстах СМИ могут также использоваться и другие д-сценарии, относящиеся к данной группе, например, д- сценарий "Ненужность" НЕНУЖН, речевое воздействие которого проявляется в высказываниях (43) Я никому не нужен и (44) Предлагаемая правительством реформа никому не нужна.

Тщетность (ТЩЕТН)

Доминантный сценарий "Тщетность" (ТЩЕТН) активизируется сообщениями о бесполезности действий коммуниканта.

а) Начальная признаковая модель д-сценария ТЩЕТН^ЮТ, AGGR, Pvict, Paggr):

VICT, пытаясь выполнять действия PVict, не может повлиять на действия AGGR вида Paggr или защититься от действий AGGR вида Paggr.

б) Критические элементы д-сценария

Эффективность Paggr>+

- проявляется в различных производных критических элементах

 

Если кто-то решил украсть вашу машину, он её обязательно украдет.

Если правительство решило отобрать деньги у народа, оно их обязательно отберет.

интенсивность

Я тут бестолку бегаю целый день! Ну и чего я тут прыгаю? (в

http://www.harpia.ru/d-scripts.html

VICT,,

а

¥

VICT

р

AGGR-VICT

ч

AGGR

 

Инвентарь д-сценариев, версия 0.11

22/23

действий Pvict>+

комбинации с СУБЪЕКТ)

<требуемое время для эффективных действий

q ,,+интервал

Pvict>

За ближайшие сто лет мы не сможем построить в стране демократию!

в)  Особенности активизации д-сценария

Участник коммуникации может использовать р-сценарий: оценить целевую модель (защита от действий PAGGR), после чего оценить требуемые усилия PVICT. Величина усилий PVICT является критическим элементов в такой интерпретации этого д-сценария (в частности, данной интерпретации соответствует отмеченный критический элемент ^^т^T'1^T).

г)   Совместное использование с другими д-сценариями

Часто д-сценарий ТЩЕТН выступает как дополнительный сценарий к какому-либо из рассмотренных ранее д-сценариев. В этих случаях базовый д-сценарий занимает позицию PAGGR, например: (45) Что делать с таким бестолковым директором?

Пример вызван активизацией адресантом д-сценария ТЩЕТН (VICT=Ant, AGGR=ContrG['директор'], РAGGR=НЕАДЕКВ(AGGR=ContrG['директор'], VICT=Ant)).

Совместное использование д-сценария ТЩЕТН с другими д-сценариями показывает, что критические элементы других д-сценариев будут являться критическими элементами самого д-сценария ТЩЕТН. В рассмотренном примере - критическими элементами сценария ТЩЕТН будут критические элементы д-сценария НЕАДЕКВ.

д)  Использование д-сценария в коммуникации

o Коммуникация жертв

В коммуникации жертв д-сценарий ТЩЕТН в достаточно чистом виде можно наблюдать в коммуникации "потерянные ключи" или "кража". Коммуникация "потерянные ключи" имеет следующий вид: адресант сообщает, что некоторое время назад он потерял ключи от дома или сейфа со сложным замком, после чего адресант вызвал мастера, чтобы открыть дверь (сейф), и мастер справился с задачей за короткое время. Сложность замка и короткий временной интервал являются критическими элементами: <сложный замок>+сложность и <короткое время>-инетервал. То есть если адресант укажет в своей речи на сложность замка и на быстроту действий мастера, он успешнее транслирует смысл истории. Коммуникативный стимул для такого разговора предоставляет активизация д-сценария ТЩЕТН(AtG, Соп!Ю('воры'), 'кража'), то есть представление о том, что 'краже невозможно противостоять'.

Коммуникация "кража" имеет следующий вид: адресант сообщает, что у него украли некоторую ценность (машину, деньги и т. д.). При этом ценность была защищена сложной системой охраны, а кража произошла за очень короткое время. Рассказ может также приводить к активизации д-сценария БЕЗДЕЙСТВ в отношении властей как контргруппы: Власти не могут помочь гражданам, которых обворовывают каждый день - БЕЗДЕЙСТВ(AGGR=ContrG['власти'], VICT=AtG, P1='защита от воров'). Для активизации д-сценария БЕЗДЕЙСТВ адресант может, например, указать, что у него украли машину со стоянки, находящейся на небольшом расстоянии от поста автоинспекции. Если переход к этому д-сценарию будет поддержан остальными коммуникантами, вся беседа может перейти                в                      обсуждение                     ситуаций,                      соответствующих            д-сценарию

БЕЗДЕЙСТВ(AGGR=ContrG['власти'], VICT=AtG): (46) Власти не могут нам помочь; (47) Власти не делают того, что должны и т. п.

Коммуникация жертв типа "потерянные ключи" и "кража" может продолжаться достаточно долгое время. При этом активизация д-сценария ТЩЕТН(AtG, ^ПаС^оры'), 'кража') удерживает коммуникантов в контакте.

4 Возможно, данная интерпретация является кандидатом на выделение в качестве отдельного типа д- сценария ТЩЕТН.

http://www.harpia.ru/d-scripts.html

Инвентарь д-сценариев, версия 0.11

23/23

o Конфликтная коммуникация

В конфликтной коммуникации д-сценарий ТЩЕТН достаточно часто используется в высказываниях типа Тебе невозможно ничего объяснить, Тебя невозможно заставить что-либо сделать и т. д. o Речевое воздействие

Д-сценарий ТЩЕТН используется при речевом воздействии для того, чтобы заставить адресата как можно быстрее перейти к конечной модели д-сценария и выполнить действия, необходимые адресанту. Так, в ранее рассмотренном примере [0031] д-сценарий ТЩЕТН используется, чтобы спровоцировать адресата на поддержку военных действий в Чечне. Кроме того, д-сценарий ТЩЕТН может использоваться для демонстрации того, что контргруппа остается безнаказанной за действия против группы адресата, например:

[0085] Никто не делает Батурину анализ крови, когда он представляется двоюродным братом лужковской жены.

В данном примере использована комбинация д-сценариев ТЩЕТН и ОБМАН для демонстрации того, что ложь 'Батурина' не может быть никак опровергнута группой адресата: ТЩЕТН(VICT=AtG, AGGR=ContrG['Батурин'], Р1=ОБМАН(AGGR=ContrG['Батурин'], VICT=AtG, М0='Батурин - родственник Лужкова', Мр>='Батурин не является родственником Лужкова')).

Г. Общие особенности д-сценариев и общие критические элементы

А. Д-сценарии активизируются представлением о некоторой новой ситуации реального мира. В качестве общего критического элемента для этих д-сценариев можно указать "реальность" общей ситуации Sgen или денотативный статус этой ситуации. o <денотативный статус>+

Речевые маркеры денотативного статуса: действительно, на самом деле. Приглашение к наблюдению: сам посмотри, я тебе покажу, обрати внимание. Указание на источник (<источник>+кол-во): Это везде/где угодно можно посмотреть! Кто угодно тебе это подтвердит! Б. Во всех рассмотренных д-сценариях критический элемент <AGGR> кол-во не реализуется в конфликтной коммуникации или при речевом воздействии, направленном против конкретного лица. Ср. (48) Правительство тебя обманывает! не представимо как (49) Все тебя обманывают! если адресант желает оказать воздействие против правительства. Т. е. если воздействие направлено против конкретной группы, эта группа в высказывании не должна "размываться".

Избранная библиография

o Апресян Ю. Д. Избранные труды. Т. 1. Лексическая семантика. - 2-е изд., испр. и доп. - М: Школа "Языки

русской культуры", Издательская фирма "Восточная литература" РАН, 1995. - 472 с. o Берн Э. Игры, в которые играют люди: Психология человеческих взаимоотношений; Люди, которые

играют в игры: Психология человеческой судьбы. - М.: Лист-Нью, 1997. - 336 с. o Паршин П. Б. От такого и слышу: о содержании и узусе понятия манипуляции // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии: Тр. Междунар. конференции Диалог 2003. - М.: Наука, 2003. - С. 508-512.

o Сергеев В. М. Когнитивные методы в социальных исследованиях // Язык и моделирование социального

взаимодействия. - Благовещенск: БГК им. Бодуэна де Куртене, 1998. - 464 с. - С. 3-20. o Фишер Р., Юри У. Путь к согласию (соглашение без ущерба для договаривающихся сторон) // Язык и моделирование социального взаимодействия. - Благовещенск: БГК им. Бодуэна де Куртене, 1998. - С. 173-206.

http://www.harpia.ru/d-scripts.html

 

 

 

 

 

 

 

 

Ads by ppriCechopAd Options

 

 

 

 

 Бизнес Алтайского края в аспекте управления имиджем и репутацией региона на тер...... 266 views

 Доманова С.К. Имидж г. Барнаула в публикациях молодёжного портала altaistudent....... 294 views

 Буряк М.А. PR-агентства на региональном рынке коммуникационных услуг: аудит сай...... 793 views

 05 Omelnitskiy Optimization2008 519 views

 Капустина Д.К. PR без бюджета: региональный аспект... 461 views

 Инна Лысенко, Привлечь миллионы / PR-Охота! 2013 223 views

 729 pp 12-dekabrya_2012_g 446 views

 Крутова А.А. Коммуникационная кампания Футбольной национальной лиги... 352 views

 Управление имиджем и репутацией Алтайского края на территории Большого Алтая (...... 373 views

 Качехина Б.О. Продвижение галереи современного искусства 'Sol`'... 770 views

 05 Omelnitskiy Optimization2008 550 views

 05 Omelnitskiy Optimization2008 632 views

 Эффективные модели взаимодействия органов власти и населения в интернете...

 Информационный вестник Сентябрь 2012 4175 views

 Webinar 22.04.2014 kontrolnye tochki 573 views

 InVenture 1939 views

 In Venture Light 1024 views

 CADmaster #4(65) 2012 (июль-август) 2747 views

 innoperm конкурс НИОКР - предложения Агентства содействия инвестициям ... 1906 views

 гипертекстовые технологии представления_текста... 1409 views

 Optimization2008 omelnickiy 881 views

 Антон Москаленко, Краудсорсинг (PR-охота! 2013) 1029 views

 Webinar e-learning project management / вебинар 'Управление e-learning проектом'... 2986 views

 До проекта за 70 вопросов 4140 views

 2012 11 22 регламент по грантам_ru 1338 views

 Презентация для абитуриентов 1697 views

 innoperm R&D competition 2011 regulations (pdf) 2547 views

 Cypulev 762 views

 вводная лекция 2012++ 2576 views

 7проектное управление 1363 views

 innoperm конкурс НИОКР - предложения Ассоциации инновационных предприятий... 2756 views

 Информационный вестник Январь-февраль 2012 6260 views

 метод проектов на чтении 5402 views

 Отчет 1 квартал 2012 2610 views

 Основы проектирования 15675 views

 Информационный вестник Март 2012 3045 views

 грантовая политика 2012 final 4548 views

 8P'2012 5444 views

 Информационный вестник Июль 2012 4742 views

 Информационный вестник Июль-2012 2259 views

Коммуникации органов власти Алтайского края с населением (монография)

 Follow

von prasu1995

am 12. Mai 2014

 

inShare

 

655 Views

Коммуникации органов государственной власти ...

 

 

 

Коммуникации органов власти Алтайского края с населением (монография) Document Transcript

1. Министерство образования и науки Российской Федерации ФГБОУ ВПО 'Алтайский государственный университет' Отделение связей с общественностью КОММУНИКАЦИИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ С НАСЕЛЕНИЕМ: СТРАТЕГИИ И ТЕХНОЛОГИИ Коллективная монография Барнаул 2013

2. Коммуникации органов государственной власти 2 Алтайского края с населением: стратегии и технологии УДК 342.7 ББК 67.400 К-635 Рецензенты: доктор филол. наук, профессор Е. В. Харченко (г. Челябинск), кандидат филос. наук, директор 'Бизнес-школы Российского Союза промышленников и предпринимателей' И. В. Огарь (г. Москва) Ответственный редактор: Е. В. Лукашевич, доктор филол. наук, профессор К-635 Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии: коллективная монография / под ред. проф. Е. В. Лукашевич. - Барнаул: Изд-во Концепт, 2013. - 338 с. ISBN 978-5-7904-1475-6 Коллективная монография посвящена анализу информационной открытости официальных сайтов органов государственной власти Алтайского края на основе данных федерального законодательства, социологии, PR, лингвистики. В ней представлены результаты исследований коллектива ученых отделения связей с общественностью ФГБОУ ВПО 'Алтайский государственный университет'. Авторы разработали модель оценки эффективности используемых на официальных сайтах коммуникативных стратегий и технологий, расширив традиционно используемые параметры оценки сайтов за счет использования композиционно-графических, социопсихолингвистических и лингвостилистических и др. параметров. Она предназначена для руководителей органов государственной власти, PR-специалистов, пресс-секретарей и широкого круга специалистов, исследующих проблему эффективности взаимодействия органов власти с населением. Воспроизведение всего издания или его части возможно только с письменного разрешения авторов. ISBN 978-5-7904-1475-6 No Коллектив авторов, 2013

3. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 3 СОДЕРЖАНИЕ Введение Политика государства в сфере коммуникации органов государственной власти с населением. М. В. Гундарин.................. 5 Раздел 1 Критерии эффективности коммуникации органов государственной власти с населением: основания и подходы Мониторинг и оценка эффективности сайтов региональных органов власти как инструмент общественного контроля. Т. С. Красникова............................................................................... 20 Мониторинг открытости (публичности) оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов на сайтах региональных органов власти как часть мониторинга эффективности сайтов органов власти. Т. С. Красникова............... 40 Профессиональные конкурсы в области развития общественных связей как механизм оценки эффективности коммуникации органов государственной власти. Н. А. Кузнецова......................... 60 Раздел 2 Органы государственной власти Алтайского края как субъекты коммуникации Сайт органа государственной власти как инструмент повышения эффективности взаимодействия органов государственной власти и гражданского общества. А. Н. Спесивцев................................... 111 Дизайн и юзабилити сайтов подразделений органов исполнительной власти (на примере администрации Алтайского края) С. Н. Куликова.................................................................. 115 Посещаемость и технологии привлечения посетителей на сайты подразделений органов исполнительной власти (на примере администрации Алтайского края). С. Н. Куликова......................... 127 Официальные сайты в стратегии информационной открытости органов государственной власти. Информационное и функциональное наполнение официальных сайтов органов власти. А. Г. Сидорова............................................................... 139 Композиционно-графический анализ сайтов органов государственной власти Алтайского края. А. Г. Сидорова.............. 180

4. Коммуникации органов государственной власти 4 Алтайского края с населением: стратегии и технологии Раздел 3 Комплексная оценка официальных сайтов органов власти Алтайского края: лингвистический аспект Дискурсивно-идеологический анализ сайтов органов власти (на материале Алтайского края). Е. В. Макарова.............................. 197 Социопсихолингвистическая модель коммуникации органов государственной власти Алтайского края (на материале официальных сайтов). Е. В. Лукашевич....................................... 220 Язык и стиль информационных материалов на официальном сайте органа государственной власти. Ю. В. Явинская........................... 284 Заключение..................................................................... 332 Сведения об авторах......................................................... 334

5. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 5 Издание осуществлено при финансовой поддержке РГНФ проект ? 12-13-22004 а(р). Тема 'Оценка эффективности коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии'. ВВЕДЕНИЕ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА В СФЕРЕ КОММУНИКАЦИИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ С НАСЕЛЕНИЕМ М. В. Гундарин Долгое время (по сути, весь период становления новой российской государственности, а это начало 1990-х - начало 2000- х гг.) проблема коммуникационного взаимодействия власти с населением оставалась лишь предметом дискуссий специалистов - политологов, специалистов по управлению, социальных психологов и так далее. Но вот уже более десяти лет появляются все новые и новые нормативные документы, определяющие порядок и требуемые характеристики коммуникаций органов государственной власти с населением. Напомним, что формы и методы организации деятельности федеральных органов исполнительной власти, обозначенные в Стратегии развития России до 2020 года, Стратегии национальной безопасности России, Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации, Государственной программе 'Информационное общество (2011-2020 годы)', включают в свой состав необходимость внедрения информационных технологий и развития массовых коммуникаций. Названные документы ставят задачу поднять на качественно новый уровень взаимоотношения в парадигме 'власть - общество - гражданин', чтобы они стали действенными и результативными. Развитие информационных технологий, информационной техники и сетей активизирует работу по уточнению их роли в повышении эффективности информационной деятельности в государственном управлении. Однако, несмотря на то что требование создания условий для эффективного использования в Российской Федерации информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети

6. Коммуникации органов государственной власти 6 Алтайского края с населением: стратегии и технологии 'Интернет', закреплено нормативно в Федеральном законе 'Об информации, информационных технологиях и о защите информации' (п.3. статьи 12), на наш взгляд, в целом следует констатировать, что общая государственная политика в данной сфере до сих пор не сформулирована. О нашем понимании государственной политики мы скажем чуть позже, пока же хочется поделиться совершенно очевидными, казалось бы, практическими соображениями. Развитие информационной политики органов государственной и муниципальной власти следует рассматривать как один из важных факторов повышения эффективности государственного и муниципального управления. Информационная политика реализуется через органы государственной и муниципальной власти. Основная задача всех органов власти - представлять интересы общества. Поскольку в последнее время у общества возникает потребность в информации, органам власти необходимо направить все свои силы на реформирование информационной сферы. Органы государственной власти (законодательной, исполнительной, судебной), органы местного самоуправления, бизнес-структуры и население составляют единую систему элементов информационного общества. Обеспечение всех элементов информационными технологиями, программными продуктами требует огромных финансовых вложений. Концептуальные недостатки деятельности по коммуникационному взаимодействию органов госуправления с населением, на наш взгляд, таковы: во-первых, они распространяются лишь на узкий круг субъектов информационной политики; во-вторых, в полной мере на сегодняшний день не решены; в-третьих, государство, обозначив эти задачи, не учло разработки информационных каналов между органами государственной власти, местного самоуправления; бизнес- структурами и гражданами с выходом в международное информационное сообщество; в-четвертых, данные задачи утратили актуальность применения. А в целом, принципы информационной политики не нашли практического применения, так как власть была и остается во многом закрытой. Общество живет по заданному вектору -

7. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 7 телевидение, радио, газеты, Интернет представляют лишь ту информацию, которую позволяют распространять органы власти. Государственную политику в сфере информационных технологий мы понимаем как совокупность целей и задач, а также средств их достижения, которыми руководствуются органы государственного власти и управления при формировании информационного общества и модернизации государственного управления на основе современных коммуникационных технологий, или уже: технологий коммуникационного взаимодействия. Разумеется, информационная политика с неизбежностью включает в себя разработку комплекса мер по выявлению и удовлетворению информационных потребностей в обществе в рамках единого информационного и культурно- коммуникационного пространства посредством разработки, внедрения и эффективного использования современных информационных продуктов и технологий. Именно с точки зрения государственной политики в сфере информационных технологий следует отметить, что до настоящего времени в России отсутствуют концептуальные и программные документы. На политическом уровне не завершен и процесс формирования законодательных основ государственной политики в сфере информационных технологий. При этом необходимость ее политического провозглашения прежде всего в рамках ежегодных Посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, становится одним из важнейших факторов развития в России информационного общества, решения задач модернизации государственного управления. В настоящее время в государственном управлении сложилась такая объективная ситуация, когда внедрение технологий коммуникационного взаимодействия (будем называть их ТКВ) в деятельность федеральных органов исполнительной власти, развитие на их основе новых форм электронного общения с гражданами и организациями, а также возросшая роль информации, информационных ресурсов, производимых федеральными органами исполнительной власти во главе с Правительством Российской Федерации, и их востребованность со стороны общества стали основой для увеличения объемов и масштабов осуществления ими информационной деятельности, появления ее новых направлений, методов и форм реализации.

8. Коммуникации органов государственной власти 8 Алтайского края с населением: стратегии и технологии Естественно, органы государственной власти продолжают активно взаимодействовать и с независимыми средствами массовой информации, учреждать собственные ведомственные аудиовизуальные и печатные СМИ, создавать телерадиокомпании, рекламные и имиджевые агентства, развивать на высоком полиграфическом уровне издательскую деятельность, работать с обращениями граждан, осуществлять международную информационную деятельность и т.д. В большинстве случаев на их основе относительно быстро возникают и развиваются новые индивидуальные формы электронного общения с гражданами и организациями, система предоставления государственных услуг электронным способом. Прежде чем перейти к характеристикам современных ТКВ и соображениям по их оптимизации, выскажем ряд суждений общего порядка, показывающих ТКВ в контексте развития России как информационного общества и сложной системы информационных взаимодействий. Напомним, что под информационным обществом традиционно понимается, во-первых, общество нового типа, формирующееся в результате новой глобальной социальной революции, порожденной взрывным развитием и конвергенцией информационных и коммуникационных технологий; во- вторых, общество знания, т.е. общество, в котором главным условием благополучия каждого человека и каждого государства становится знание, полученное благодаря беспрепятственному доступу к информации и умению работать с ней; в- третьих, глобальное общество, в котором обмен информацией не имеет ни временных, ни пространственных, ни политических границ; которое, с одной стороны, способствует взаимопроникновению культур, а с другой - открывает каждому сообществу новые возможности для самоидентификации. В условиях перехода к информационному обществу одним из главных требований, предъявляемых к социальным институтам, является информационная открытость и прозрачность деятельности. Это особенно важно в государственном секторе, поскольку государство обладает самым большим объемом социально значимой информации. Таким образом, участвуя в эффективном информационном обмене в системе 'власть- общество', граждане реализуют свои конституционные права на

9. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 9 получение сведений, а государственные служащие принимают более точные управленческие решения. В связи с этим важна проблема информационной компетентности государственных служащих, являющаяся одним из факторов, определяющих темпы развития информационного общества. Организатором и координатором деятельности по управлению информацией в едином государственном информационном пространстве должно стать Правительство Российской Федерации, располагающее для этого статуса чрезвычайно большими возможностями для создания эффективной системы управления правительственной информацией. С конца прошлого века оно формирует единое информационное пространство государственного управления и создает систему государственных информационных ресурсов. Достигнут довольно высокий уровень информатизации органов исполнительной власти на федеральном уровне. Однако органы государственной власти и управления сталкиваются с целым комплексом коммуникационных проблем в различных сферах: нормативно-правовыми проблемами формирования и реализации государственной политики в сфере информационных технологий; проблемами развития технико- технологической базы, включая развитие научной сферы и сферы разработки и внедрения современных инновационных научных разработок и информационных технологий и т.п. При этом управление коммуникациями субъектов информационного пространства в системе органов государственного управления Российской Федерации является глобальной проблемой при формировании и реализации государственной политики в сфере информационных технологий. В компетенцию федерального органа исполнительной власти как субъекта государственной политики входит определение ее сути, стратегии и тактики проведения, формирование и развитие информационного законодательства - главного инструмента ее реализации. Однако информационная сфера государственной власти является важной составной частью информационного пространства страны, а информационное обеспечение ее деятельности в совокупности с местным самоуправлением - одна из функциональных задач государственной информационной политики. Иными словами, государственная власть - не только субъект, но и один из основных объектов государственного

10. Коммуникации органов государственной власти 10 Алтайского края с населением: стратегии и технологии управления в рамках проводимой информационной политики. Известный принцип демократии: как 'государство для общества, а не общество для государства' - можно реализовать лишь при условии, когда деятельность власти, ее органов и институтов информационно открыта, а приоритеты направлены на предоставление услуг населению, в первую очередь информационных. Это требует соответствующей организации информационного обеспечения ее деятельности. Взаимоотношения государственной власти и общества не могут быть построены на основе взаимного уважения и делового партнерства, если отсутствует активное информационное взаимодействие государственной власти с обществом и не применяется весь арсенал такого взаимодействия. Государственная власть - один из самых мощных источников социально и экономически значимой для развития общества и государства информации. Это предопределяет ее практическую заинтересованность и ведущую роль в формировании и развитии национальных информационных ресурсов и национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры. При этом государственная власть - наиболее крупный и обеспеченный ресурсами потребитель и заказчик на рынке информационной продукции и услуг, от поведения которого на этом рынке во многом зависят его состояние и перспективы развития. Мы полагаем, что можно констатировать низкий качественный уровень коммуникации между властью и обществом, что является одной из ключевых проблем реализации государственной политики в сфере информационных технологий в Российской Федерации, которая, несомненно, требует своего оперативного решения. Именно от качества коммуникативного обмена зависит и отношение людей к власти, их действие или бездействие в случае принятия какого-либо решения, их реакции на деятельность органов власти и управления. Поэтому низкий качественный уровень коммуникации затрудняет процесс государственного управления как в стране, так и в регионах. И здесь своеобразной палочкой-выручалочкой, а точнее концептуальным обоснованием единства в применении ТКВ, является идея и концепция электронного правительства. Электронное правительство, как считают исследователи, поддерживает новую парадигму ориентированного на граждан

11. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 11 управления, в которой государство рассматривается в первую очередь как поставщик услуг населению, предприятиям, государственным служащим. В контексте реформирования системы государственного управления электронное правительство призвано комплексно решить экономические, социальные, а также политические задачи, среди которых следует выделить: - повышение эффективности и оперативности существенных рабочих процессов государства, государственного управления за счет формирования современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры и предоставления на ее основе качественных услуг и обеспечение высокого уровня доступности для населения информации и технологий; - повышение доверия к органам государственной власти и управления со стороны граждан, так как усилия Правительства Российской Федерации по всестороннему применению ИКТ приведут к новому качеству их взаимодействия с людьми, в особенности через средства электронных коммуникаций и сеть Интернет, откроют новые возможности для индивидуального развития и развития всех форм хозяйствующих субъектов и органов государственной власти; - повышение социально-политической стабильности России как многонационального государства, сохранение культуры многонационального народа Российской Федерации, укрепление нравственных и патриотических принципов в общественном сознании, а также развитие системы культурного и гуманитарного просвещения с использованием современных технологий и др. Поэтому внедрение ТКВ можно рассматривать как важную составляющую деятельности электронного правительства, а функционирование электронного правительства, в свою очередь, - как одно из направлений масштабных административных реформ (которые в последнее десятилетие, кстати, прошли во всех развитых странах мира. В большинстве случаев эти реформы сопровождались разработкой национальных механизмов использования электронного правительства, которые призваны были решить экономические, социальные и политические задачи, стоящие перед государством, на качественно новом уровне). В нормативных документах прямо говорится, что целями формирования электронного правительства являются повышение качества и доступности предоставляемых организациям и

12. Коммуникации органов государственной власти 12 Алтайского края с населением: стратегии и технологии гражданам государственных услуг, упрощение процедуры и сокращение сроков их оказания, снижение административных издержек со стороны граждан и организаций, связанных с получением государственных услуг, а также внедрение единых стандартов обслуживания граждан; повышение открытости информации о деятельности органов государственной власти, расширение возможности доступа к ней и непосредственного участия организаций, граждан и институтов гражданского общества в процедурах формирования и экспертизы решений, принимаемых на всех уровнях государственного управления; повышение качества административно-управленческих процессов; совершенствование системы информационно-аналитического обеспечения принимаемых решений на всех уровнях государственного управления, обеспечение оперативности и полноты контроля за результативностью деятельности органов государственной власти и обеспечение требуемого уровня информационной безопасности электронного правительства при его функционировании. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что наличие значительных трудностей в рамках внедрения как отдельных сегментов электронного правительства, так и всей конфигурации в целом во многом обусловлено отсутствием нормативных правовых актов, обеспечивающих реализацию принятых на политическом уровне решений и направленных на регламентацию вопросов, связанных с предоставлением услуг в электронном виде. Что касается услуг, то в Концепции формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 года, их предоставление разделено на два основных способа - на основе многофункциональных центров и с использованием сети Интернет. Концепцией также предусмотрено создание центров общественного доступа на базе отделений федеральной почтовой связи, региональных и муниципальных библиотек, на базе пунктов коллективного доступа, организуемых в рамках реализации механизма оказания универсальных услуг связи для обеспечения доступа граждан к информации о деятельности государственных органов и предоставляемым ими государственных услугах. Широкое применение технологии 'одного окна' - технологии предоставления государством услуг для граждан и бизнеса

13. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 13 является важным элементом функционирования 'электронного правительства' в России. Она имеет целью снизить бремя вынужденного общения граждан и бизнеса с государством и характеризуется тем, что оказание государственных услуг концентрируется в одном месте, от подачи заявления до выдачи решения государственного органа. Таким образом, развитие системы предоставления государственных услуг - важнейшее направление административной реформы, модернизации государственного управления и формирования электронного правительства. Проблема нормативного правового обеспечения оказания (предоставления) государственных услуг в настоящее время решается в рамках принятого 27 июля 2010 года Федерального закона ? 210-ФЗ 'Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг', а также в целом формирования правовой базы по созданию электронного правительства. Кроме того, свое правовое обеспечение государственные информационные услуги получают в рамках разработки и утверждения Административных регламентов федеральных органов исполнительной власти по информированию. Всем известно, что системы информационного взаимодействия с населением уже давно и плодотворно используются зарубежными государствами. Приведем, вслед за исследователями, лишь некоторые примеры зарубежного опыта использования информационно-коммуникационных сетей органами государственной власти: 'В Сингапуре на одном интернет-портале собрано 150 государственных служб. Ежегодно в ОАЭ через Интернет проводится 8000 таможенных операций. Армения выдает въездные визы через Интернет. Бразильцы голосуют с помощью электроники на выборах в центральные и местные органы власти. Федеральное правительство США ежегодно совершает в Интернете 4 млн сделок по закупке товаров и услуг на сумму более 17 млрд долларов. 2 млрд ежегодных страховых исков во Франции обрабатываются с помощью компьютерных сетей. 75% австралийцев платят подоходный налог через Интернет. Вот мечта, которая во многом стала явью - но не в России, к сожалению: государственные служащие будущего не будут сидеть

14. Коммуникации органов государственной власти 14 Алтайского края с населением: стратегии и технологии за столами, заваленными кипами бумаг, они будут работать в виртуальных министерствах, имея огромные объемы ценной информации в своем распоряжении. Так организован Европол - Европейская полиция. Основной функцией этой современной надгосударственной организации государственного сектора, штаб- квартира которой расположена в Гааге, является сотрудничество и обмен информацией с различными европейскими полицейскими подразделениями. Ее служащие работают в высокотехнологичном окружении, где предпочтение оказывается электронным видам коммуникации, где используются системы электронного документооборота, а не многократный ввод данных и многократная обработка документов, где для хранения и получения информации существуют базы данных, а не архивы с папками' [Акопов 2009: 316-317]. Мы полагаем, что процесс совершенствования нормативной правовой базы электронного правительства сегодня является наиболее динамично развивающимся направлением нормативного правового регулирования в информационной сфере государственного управления. Он позволит устранить отставание законодательства Российской Федерации в этой области от потребностей общества и характера общественных отношений, создать целостную правовую систему и гармонизировать законодательство Российской Федерации с общепризнанными нормами и принципами международного права. Одним из возможных и одновременно необходимых путей совершенствования законодательства должно стать проведение системного анализа действующей нормативной правовой базы как правовой гарантии реализации информационных прав и свобод, с целью выявления имеющихся в ней пробелов. На этой основе также следует разработать дополнительный правовой механизм для достижения целей гармонизации соответствующего законодательства, придания ему черт комплексности и создания полноценной системы правовых основ для всесторонней реализации информационных прав и свобод. Объектом внимания должны стать массовая информация, производимая в сфере государственного управления, и методы реализации массовой информационной деятельности федеральных органов исполнительной власти.

15. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 15 Наиболее реалистичный подход к совершенствованию правового регулирования информационной деятельности в государственном управлении связан с возможным внесением соответствующих изменений в нормативно-правовые акты, регламентирующие правовое положение федеральных органов исполнительной власти, которое складывается из следующих актов: 1) Типовой регламент взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 января 2005г. ?301 ; 2) Типовой регламент внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденный постановлением Правительства РФ от 28 июля 2005 г. ? 452; 3) положения о федеральных органах исполнительной власти, т.е. положения о федеральных министерствах, федеральных службах и федеральных агентствах (например, Положение о Министерстве культуры Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 29 мая 2008 г. ? 406, Положение о Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, утвержденное постановлением Правительства РФ от 29 мая 2008г. ?407 и др.); 4) административные регламенты исполнения государственных функций; 5) административные регламенты предоставления государственных услуг; 6) должностные регламенты гражданских государственных служащих федерального органа исполнительной власти. Вообще, проблемы, возникающие в процессе реализации государственной информационной политики показывают как несовершенство законодательной базы, так и ряд недоработок всей теоретико-методологической базы информационной политики. Выбирая те или иные формы или методы реализации государственной информационной политики в Российской Федерации, органы управления должны учитывать и ту разницу в целях и задачах между уровнями государственного управления, которая объективно существует и в соответствии с которой органы власти и управления должны вырабатывать и реализовывать на практике информационную политику как составную часть государственной политики. Несомненно, одной из главных задач информационной политики является построение на всей территории Российской

16. Коммуникации органов государственной власти 16 Алтайского края с населением: стратегии и технологии Федерации информационного общества, однако решение этой задачи не сводится только к разработке общетеоретической и нормативной базы информационной политики, но и. предполагает применение современных механизмов ее реализации. Комплекс целей и задач государственной политики в сфере информационных технологий обусловливает и выбор тех или иных форм и механизмов ее реализации, или собственно ТКВ. Таким образом, формирование государственной политики в сфере информационных технологий является задачей, в значительной степени определяющей возможности повышения качества жизни населения, модернизации общества и государственного управления, обеспечения социально-политической стабильности в России как многонациональном государстве и построения информационного общества. При всем несовершенстве законодательной базы и практики ТКВ, нельзя отрицать: сложная 'сетка' современных массово- коммуникационных отношений в полном масштабе 'опутала' каждый российский регион. В каждом из них есть свои коммуникационные центры, инициирующие и обеспечивающие технологию прохождения информпотоков. Где-то эти центры контролируются региональными властями, где-то бизнес- структурами разной степени лояльности к региональным властям (которая в течение последних лет, разумеется, неизменно возрастает). Плюс растет влияние совершенно независимых центров (например, блогеров). Ко всему этому добавляется мощное влияние аналогичных центров федерального уровня. Причем во многих регионах федеральные информисточники более популярны среди аудитории, чем региональные. Влияние региональных властей на федеральные источники, равно как и на региональные их 'ответвления' (например, филиалы ВГТРК), весьма ограниченно. Известны случаи, когда руководители филиалов снимались с работы федеральным руководством за излишнюю лояльность к региональным властям. В этой ситуации региональным властям приходится предпринимать серьезные усилия на информационном поле. Причем, по нашему мнению, речь не может идти об установлении тотального контроля над информполем региона. Этому препятствует не только современная медийная специфика (например, растущая популярность социальных медиа), но и

17. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 17 конфликт интересов с федеральными властями, заинтересованными прежде всего в легитимизации всей вертикали, а не в создании автономных информполей 'наибольшего благоприятствования' для властей региона. Федеральный центр хочет, чтобы регионы представляли собой 'зоны тишины' (откуда не поступает никакого негатива федерального масштаба) - с добавлением дежурных информматериалов про успешную локализацию федеральных проектов. В этом же ключе, по нашему мнению, можно рассматривать инициированный руководством страны процесс отказа региональными властями от владения СМИ. И хотя отказ, по мнению независимых наблюдателей, зачастую носит фиктивный характер, сути дела и стратегических последствий это не меняет. Исходя из вышесказанного, 'авторитарную' модель мы считаем неприемлемой прежде всего из-за слабой ее эффективности. Полагаем, для региональных властей выполнимой задачей является 'нормализация' информационного поля, то есть не устранение, но снижение 'удельной значимости' независимых и оппозиционно настроенных информисточников. При этом нормализация должна быть важным условием общественного консенсуса: власть, выпускающая в свет исключительно позитивную информацию обо всех без исключения сторонах своей деятельности, вызывает в региональном общественном мнении скорее раздражение, которое невыгодно региональным властям, прежде всего из-за потенциального нарушения 'зоны тишины' (возможного роста протестных отношений), что будет воспринято федеральным центром негативно. Каким же образом проводить данную нормализацию? Не выстраивая собственную систему массово-коммуникационных отношений, но умело встраиваясь в уже существующую, не столько подчиняя своему влиянию существующие влиятельные источники, сколько инициируя создание новых и/или перераспределяя аудиторную значимость уже существующих. 'Нормализационная' модель действий региональных властей на информполе может быть выстроена исходя из задач, аудиторий и инструментов. 1. Задачи: А: стратегические - легитимация существующего режима (участие в создании гомогенного дискурсивного поля федерального масштаба);

18. Коммуникации органов государственной власти 18 Алтайского края с населением: стратегии и технологии - легитимация собственно вертикали власти (позиционирование федеральных органов власти в связке с собой); - автолегитимация (демонстрация собственной встроенности в вертикаль через позитивное информирование); - присвоение коммуникационной субъектности в отношении муниципальных властей (при формальной независимости муниципалитетов). Б: тактические - информационная поддержка федеральных проектов; - информационное сопровождение внутрирегиональных проектов (в том числе и на уровне муниципалитетов); - информационное подавление протестных и оппозиционных настроений и выступлений. 2. Аудитории: А: базовые - жители региона; - федеральные власти. Б: фоновые - потенциальные инвесторы в России и за рубежом; - жители других регионов страны. 3. Инструменты: - пул 'собственных' (или контролируемых аффилированными структурами) СМИ; - СМИ-'союзники' (с руководством или владельцами которых у властей партнерские отношения); - СМИ-'публикаторы', настроенные нейтрально (информматериалы региональных властей в которых публикуются или на правах рекламы, или на выбор редакции; взаимоотношения выстраиваются в зависимости от общей ситуации - например, предвыборной кампании, как осенью 2011 года); - федеральные СМИ (публикация материалов на договорных началах или на выбор редакций). В связи с этим, для использования уже наработанного федеральными органами исполнительной власти опыта осуществления информационной деятельности, целесообразно обеспечить комплексный и системный анализ состояния этой деятельности, природы, направлений, содержания, адекватности и достаточности для ее полноценной реализации. Также необходима оценка использования информационной деятельности в

19. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 19 государственном управлении в качестве современной инновационной технологии, политико-правового механизма информационного взаимодействия с гражданами и организациями, структурами гражданского общества, его соответствие задачам развития информационного общества в России, модернизации государственного управления и роли информационной деятельности как информационной функции государственного управления в формировании современной государственной политики в сфере информационных технологий. Можно с уверенностью сказать, что наблюдается переход к использованию технологий коммуникационного взаимодействия как важной области деятельности органов исполнительной власти и на федеральном, и на региональном уровне. Это ставит задачу комплексного обеспечения их связи с населением: не только опека, но и вовлечение широких масс в процессы государственного управления, вследствие чего информационное общество развивается как общество гражданское, демократическое, социальное и правовое. В свете постоянно возникающих новых задач, связанных с построением в России информационного общества и информатизации государственного управления, все большую актуальность приобретают потребности в существенном пополнении законодательного массива в информационной сфере. Библиографический список Акопов Г. Л. Политология. - Ростов-на-Дону, 2009. - 349 с.

20. Коммуникации органов государственной власти 20 Алтайского края с населением: стратегии и технологии РАЗДЕЛ 1 КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОММУНИКАЦИИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ С НАСЕЛЕНИЕМ: ОСНОВАНИЯ И ПОДХОДЫ МОНИТОРИНГ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ САЙТОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ КАК ИНСТРУМЕНТ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ Т.С. Красникова Эффективность коммуникации органов государственной власти с населением является одним из требований реализации 'Концепции административной реформы в РФ в 2006-2010 годах' (в ред. распоряжения Правительства Российской Федерации от 09.02.2008 ?157-р, постановления Правительства Российской Федерации от 28.03.2008 ?221), где в свое время обосновывался вектор повышения эффективности системы государственного управления в РФ. В частности, в 'Концепции административной реформы в РФ в 2006-2010 гг.' отмечалось, что 'система исполнительной власти является весьма закрытой для граждан и бизнеса' [Распоряжение Правительства : URL: http://www.zakonprost.ru/content/base/part/559571]. В этом отношении эффективная коммуникация предполагает открытость органов государственной власти и интерактивность коммуникационного процесса. Дополнительно в 2009 году Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым был подписан Федеральный закон от 9 февраля 2009 года ? 8-ФЗ 'Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления', направленный на повышение открытости органов власти для граждан [Федеральный закон: Российская газета 13.02.2009]. Также следует учесть, что сегодня задачи, определенные федеральным законом, еще более расширены Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года ? 601 'Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления' [Указ Президента: Российская газета, 9.05.2012]. В частности, в Указе ставится задача 'комплексного повышения качества официальных интернет-

21. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 21 сайтов государственных органов, доступных в сети Интернет для всех аудиторий и содержащих актуальную информацию о деятельности государственных органов и порядке предоставления государственных услуг'. В том же ключе представляется высказывание Д.А. Медведева на Интернет-портале Правительства Российской Федерации от 18.02.2013 г.: 'Что касается качества государственного управления и повышения эффективности государственной службы, то основной тренд - введение для государственных структур стандартов открытости' [Портал административной реформы: URL: http://ar.gov.ru/inform_otkritost_05_otkritii_dannie/index.htm]. Сайт государственного органа власти является прежде всего инструментом повышения эффективности взаимодействия органов государственной власти и гражданского общества, а также повышения прозрачности деятельности органов государственной власти. В свою очередь, повышение прозрачности деятельности органов государственной власти положительно сказывается на качестве административно-управленческих процессов, снижает уровень коррупции, а также снижает дополнительные издержки населения и хозяйствующих субъектов на преодоление административных барьеров. В конечном итоге, сайт должен позволять обществу контролировать государственную власть: как велось наполнение доходной части бюджета, насколько точно расходование средств соответствует общественным приоритетам (причем в деталях, вплоть до копейки, потраченной на каждую детскую площадку и каждую клумбу) - ответы на эти и многие другие вопросы общество должно получать в интерактивном режиме. Как указывает 'Концепция снижения административных барьеров и повышения доступности государственных и муниципальных услуг на 2011-2013 годы (утвержденная Распоряжением Правительства РФ от 10 июня 2011 г. ?1021-р)', фактически являющаяся 'правопреемницей' Концепции административной реформы: 'Размещение в свободном доступе информации о деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также формируемых ими информационных ресурсах позволяет сделать деятельность указанных органов более понятной и предсказуемой для граждан и организаций, а также уменьшить нагрузку на указанные выше

22. Коммуникации органов государственной власти 22 Алтайского края с населением: стратегии и технологии органы за счет снижения количества поступающих обращений' [Распоряжение Правительства: URL: http://www.zakonprost.ru /content/base/part/559571]. При этом сайты органов государственной власти становятся одним из важных винтиков в системе запуска 'открытого правительства' в РФ. Министр Российской Федерации по вопросам Открытого правительства М. Абызов в статье в газете 'Ведомости' от 25.06.2012 г. 'Качество управления: открыть правительство' говорит: 'И мировая, и российская практика показывает, что модель управления, основанная на противопоставлении 'государства' и 'граждан' как 'управляющих' и 'управляемых', себя исчерпала. Сегодня иерархические модели принятия решений и передачи информации не способны справиться с нарастающей скоростью и сложностью социальных и экономических процессов. Нормой для ведущих стран мира является построение системы принятия решений, обеспечивающей горизонтальное движение информации и стирающей грань между избираемыми политиками, бюрократией, экспертным сообществом и институтами гражданского общества' [Абызов: Ведомости, 25.06.2012]. Сайты органов государственной власти как площадки для эффективного диалога власти и общества позволяют реализовывать заложенные в понятие 'открытое правительство' идею полноценного эффективного диалога власти и общества на всех уровнях власти. Однако, согласно проводимым исследованиям (в частности, исследованиям Института развития информационного общества, Фонда свободы информации), на сегодняшний день официальные сайты органов государственной власти субъектов Российской Федерации не в полной мере соответствуют нормам законодательства и поставленной в рамках административной реформы задачам: - многие категории социально-значимой информации не представлены на официальных сайтах; - в ряде случае информация размещается на сайтах таким образом, что получение к ней доступа затруднено или невозможно; - во многих случаях доступ к официальным сайтам и материалам, размещенным на официальных сайтах, обусловлен использованием конкретного программного обеспечения;

23. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 23 - недостаточно представлены на официальных сайтах и порталах субъектов РФ государственные и муниципальные услуги [Институт развития информационного общества]. В результате, в настоящее время доступ к информации о деятельности органов государственной власти субъектов, в том числе социально-значимой (например, информации о расходовании бюджетных средств, информации о порядке оказания государственных услуг, информации о данных государственных информационных систем), оказывается существенно затруднён, и проблема открытости органов государственной власти остается актуальной. В ФЦП 'Электронная Россия (2002 - 2010 годы)' (в ред. Постановлений Правительства РФ от 26.07.2004 N 380, от 15.08.2006 N 502, от 10.03.2009 N 219, от 10.09.2009 N 721, от 09.06.2010 N 403) говорится: 'На созданных в сети Интернет сайтах органов государственной власти практически не осуществляется оперативное информационное обновление и не содержатся необходимые сведения о порядке и условиях получения государственных услуг, что также затрудняет взаимодействие граждан с органами государственной власти' [ФЦП 'Электронная Россия': URL: http://base.garant.ru/184120/]. Фактически, речь идет о том, что сайты органов государственной власти созданы, их информационное наполнение, зачастую, с формальной точки зрения соответствует стандартам, однако функции, которые должны нести сайты органов государственной власти, выполняются не в полной мере. Скажем, годовой отчет о выполнении муниципальной целевой программы в сфере городского благоустройства на сайте размещен (то есть с формальной точки зрения нормативное требование соблюдено), однако составлен отчет таким образом, что оценить эффективность реализации МЦП 'непосвященному человеку' невозможно, так как, например, показатели приводятся исключительно в процентном отношении к базовому году. Таким образом, оценить эффективность функционирования сайтов органов государственной власти, основываясь только на оценке соблюдения ими нормативных требований, не представляется возможным. В этом отношении высокую актуальность приобретает оценка эффективности коммуникации органов государственной власти с

24. Коммуникации органов государственной власти 24 Алтайского края с населением: стратегии и технологии населением через сайты органов государственной власти, основанная на комплексных подходах и не замыкающаяся на соблюдении нормативных требований (хотя соблюдение нормативных требований - ее обязательный элемент). Методология оценки эффективности коммуникации органов государственной власти с населением учитывает требования нормативных актов и стандартов, определяющих требования к информационному и функциональному наполнению официальных сайтов органов власти и устанавливающих стандарты веб- интерфейса. К указанным нормативным актам относятся, в частности, следующие документы: - Закон 'Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления' (?8-ФЗ от 9 февраля 2009 года); - Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации (утверждена 7 февраля 2008 г. Президентом Российской Федерации); - Концепция формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 года (утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. ? 632-р); - Постановление Правительства Российской Федерации ?478 от 15 июня 2009 г. 'О единой системе информационно-справочной поддержки граждан и организаций по вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления с использованием информационно- телекоммуникационной сети Интернет'; - Требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами федеральных органов исполнительной власти, утвержденные протоколом заседания Правительственной комиссии по проведению административной реформы от 17 сентября 2009 г. ? 92 (раздел XII, пункт 2); - ГОСТ Р 52872-2007 'Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению', вступивший в силу с 1 января 2009 года; - Стандарт Международной организации по стандартизации ISO 9241-151:2008 'Эргономика взаимодействия человек-система. Часть 151. Руководство по пользовательскому веб-интерфейсу'

25. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 25 (Ergonomics of human-system interaction -- Part 151: Guidance on World Wide Web user interfaces). На основании перечисленных выше документов вырабатываются параметры для оценки: - информационного наполнения сайтов субъектов Российской Федерации и его соответствия нормативным актам; - удобства доступа к информации и технологических характеристик официальных сайтов субъектов РФ, определяющих доступность информации; - функциональности сайтов субъектов Российской Федерации с точки зрения реализации технологий электронного правительства. Необходимым инструментом контроля информационной открытости сайтов региональных органов государственной власти является Автоматизированная информационная система мониторинга государственных сайтов, размещенная по адресу gosmonitor.ru. Система, осуществляет мониторинг следующего вида: " ежегодная экспертная оценка уровня открытости официальных сайтов; " ежедневная проверка технических характеристик официальных сайтов; " интерактивная оценка степени удовлетворенности пользователей к официальному сайту с помощью интерфейсной технологии сбора мнений пользователей. В соответствии с описанием системы, анализ содержания официальных сайтов региональных органов власти как общедоступных информационных ресурсов основывается на применении различных методов контроля открытости. Для оценки уровня открытости официальных сайтов используется: " для ежегодной экспертной оценки уровня открытости официальных сайтов используется метод экспертных заключений, основанный на определении экспертами характеристик наличия, полноты, актуальности, навигационной доступности, HTML- доступности, файловой и графической доступности представления информации на официальном портале государственного органа. " для ежедневной проверки технических характеристик официальных сайтов используется метод автоматической обработки технических параметров: время отклика страниц;

26. Коммуникации органов государственной власти 26 Алтайского края с населением: стратегии и технологии количество ошибок в разметке страниц; количество ошибок в структуре; количество обновлений главной страницы в неделю; " для интерактивной оценки степени пользовательской удовлетворенности используется метод анализа отзывов и запросов пользователей, основанный на определении характеристик поступивших отзывов пользователей, реализованных предложений и устраненных замечаний [Методика: URL: http://gosmonitor.ru/rating/total]. В соответствии с описанными методами оценки получаются следующие результаты проводимого Минэкономразвития России мониторинга сайтов государственных органов на соответствие требованиям федерального законодательства о доступе к информации о деятельности государственных органов (см. таблицу 1). Таблица 1. Соответствие официальных сайтов требованиям федерального законодательства о доступе к информации о деятельности государственных органов [Портал административной реформы: требования к доступности информации] Год Федеральные органы исполнительной власти Региональные органы исполнительной власти Администрации муниципальных образований 2012 50,74% 39,58*% 47,81% 2011 52,96% 63,60% 24,37% 2010 39,49% 61,5% - * Падение обусловлено увеличением требований к открытости для региональных органов исполнительной власти при проверке официальных сайтов в соответствии с доработанной методикой 2012 года. Интерес в представленных выше данных представляет падение оценки соответствия официальных сайтов требованиям федерального законодательства о доступе к информации о деятельности государственных органов:

27. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 27 " в отношении муниципальных образований фиксировалось поступательное увеличение открытости их официальных сайтов в 2012 году в сравнении с 2011 годом; " в отношении федеральных органов исполнительной власти в 2012 году фиксировалось небольшое падение степени открытости (на 4,19 процентных пункта) по сравнению с 2011 годом в связи с доработкой методики оценки; " в отношении региональных органов исполнительной власти фиксировалось существенное падение степени открытости (на 37,77 процентных пункта). На основе вышесказанного можно сделать вывод, что оценка открытости сайтов государственных органов власти критическим образом зависит от применяемой методики оценки. Методика оценки была приведена в соответствие с вновь принятыми нормативными правовыми актами, а также актуальными техническими требованиями повышения качества официальных сайтов региональных органов исполнительной власти. Важной новацией было требование наличия на официальном сайте перечня государственных услуг, предоставляемых региональными органами исполнительной власти, сведения о порядке предоставления услуг и нормативных правовых актов, утверждающих порядок оказания услуг (административных регламентов оказания услуг) [Методика: URL: http://gosmonitor.ru/rating/total]. Введение данного дополнительного требования, связанного с обеспечением повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг, существенным образом сказалось на результатах рейтинга. В этом отношении, можно сказать, что оценка открытости сайтов государственных органов власти представляется содержащей определенную долю субъективной составляющей. Одновременно, нельзя сказать, что оценка открытости сайтов государственных органов власти, а также их соответствие требованиям федерального законодательства о доступе к информации о деятельности государственных органов - полностью субъективный параметр. Данный параметр жестко подчинен цели - оценке эффективности сайтов органов власти как инструмента общественного контроля. В этом отношении, несмотря на субъективность некоторых составляющих тех или

28. Коммуникации органов государственной власти 28 Алтайского края с населением: стратегии и технологии иных методик, мы всегда имеем нормативную планку: оценка эффективности сайтов органов власти либо эффективно служит инструментом общественного контроля, либо нет. Хотя нельзя не признать: оценка того, до какой степени официальный сайт органа власти в каждом конкретном случае 'справляется с ролью' инструмента общественного контроля, - всегда частично субъективная оценка. В то же время наиболее корректным является сравнение позиций регионов, проводимое на основании одной методики. Ниже приведены рейтинги, выстроенные по методике 2012 года.

29. Таблица2.Официальныйрейтингуровняоткрытостирегиональныхоргановвластиза2012год МестоСубъектРФ Уровень информационной открытости(в %) 1.Ростовскаяобласть84,307 2.Ульяновскаяобласть77,426 3.Оренбургскаяобласть77,131 4.УдмуртскаяРеспублика70,72 5.Челябинскаяобласть65,149 6.Кировскаяобласть62,36 7.Камчатскийкрай60,07 8.Курскаяобласть54,344 9.Самарскаяобласть53,025 10.Красноярскийкрай50,207 11.Брянскаяобласть49,284 12.Смоленскаяобласть49,279 13.Нижегородскаяобласть48,928 14.РеспубликаКарелия48,498 15.г.Санкт-Петербург47,485 16.Владимирскаяобласть45,915 17.РеспубликаБурятия45,522

30. 18.Орловскаяобласть45,455 19.РеспубликаХакасия44,513 20.Алтайскийкрай44,36 21.Свердловскаяобласть44,346 22.Ставропольскийкрай43,764 23.Псковскаяобласть43,523 24.Еврейскаяавтономнаяобласть42,922 25.Иркутскаяобласть41,769 26.Курганскаяобласть41,267 27.Ивановскаяобласть40,863 28.РеспубликаСаха(Якутия)40,739 29.Воронежскаяобласть40,579 30.Тюменскаяобласть40,461 31.Вологодскаяобласть40,326 32.Томскаяобласть39,82 33.Московскаяобласть39,702 34.РеспубликаАлтай39,454 35.Ярославскаяобласть39,29 36.РеспубликаКалмыкия39,068 37.Архангельскаяобласть39,03 38.Пензенскаяобласть38,798 39.Саратовскаяобласть38,48 40.РеспубликаДагестан37,831

31. 41.Ленинградскаяобласть37,576 42.РеспубликаТыва37,236 43.РеспубликаИнгушетия37,123 44.ЧувашскаяРеспублика36,532 45.РеспубликаТатарстан36,5 46.Мурманскаяобласть36,451 47.Амурскаяобласть36,451 48.Астраханскаяобласть36,319 49.Новгородскаяобласть35,9 50.РеспубликаКоми35,865 51.РеспубликаБашкортостан35,798 52.Магаданскаяобласть35,688 53.Калужскаяобласть35,343 54.РеспубликаАдыгея35,179 55.Рязанскаяобласть34,899 56.Кемеровскаяобласть34,415 57.Тульскаяобласть33,813 58.Новосибирскаяобласть33,672 59.Ханты-Мансийскийавтономныйокруг-Югра33,521 60.Чукотскийавтономныйокруг33,363 61.Пермскийкрай32,956 62.Тамбовскаяобласть32,824 63.г.Москва32,774

32. 64.Волгоградскаяобласть32,622 65.ЧеченскаяРеспублика31,268 66.Липецкаяобласть31,193 67.Забайкальскийкрай31,128 68.Приморскийкрай31,112 69.Карачаево-ЧеркесскаяРеспублика30,966 70.РеспубликаСевернаяОсетия-Алания30,605 71.Краснодарскийкрай30,569 72.Костромскаяобласть30,321 73.Омскаяобласть30,321 74.Сахалинскаяобласть29,973 75.Калининградскаяобласть29,932 76.РеспубликаМордовия29,503 77.Белгородскаяобласть29,241 78.Тверскаяобласть27,78 79.РеспубликаМарийЭл27,378 80.Кабардино-БалкарскаяРеспублика26,766 81.Хабаровскийкрай25,501 82.Ямало-Ненецкийавтономныйокруг25,175 83.Ненецкийавтономныйокруг24,896

33. Таблица3.Официальныйрейтингуровняоткрытостирегиональныхоргановвластина17.10.2013года (пометодикеоценки2012года) МестоНазваниеофициальногосайтаРОИВ Уровень информационной открытости(в%) 1.ОфициальныйпорталПравительстваРостовскойобласти74,4 2.ОфициальныйсайтГубернатораиПравительстваУльяновскойобласти72,8 3.ПравительствоОренбургскойобласти66,3 4.АдминистрацияСмоленскойобласти61,7 5.Интернет-порталоргановвластиКалужскойобласти60,3 6.ПравительствоЧелябинскойобласти59,6 7.АдминистрацияПсковскойобласти58,9 8.ПравительствоКрасноярскогокрая57,8 9.ПравительствоУдмуртскойРеспублики57,7 10.ПравительствоОрловскойобласти57,2 11.АдминистрацияБрянскойобласти56,5 12.ПравительствоКировскойобласти54,7 13.ПравительствоРеспубликиСаха(Якутия)53,7 14.ПравительствоСтавропольскогокрая53,5 15.АдминистрацияКурскойобласти53,1 16.ПравительствоРеспубликиКарелия52,6 17.ПравительствоСвердловскойобласти51,7

34. 18. ОфициальныйпорталоргановгосударственнойвластиРеспублики Бурятия51,3 19.ПравительствоКамчатскогокрая51,1 20.ПравительствоАмурскойобласти50,9 21. ИнформационныйпорталоргановгосударственнойвластиТамбовской области50,6 22.АдминистрацияВладимирскойобласти50 23.ПравительствоМурманскойобласти50 24.ПравительствоРеспубликиКалмыкия49,9 25.ПравительствоРязанскойобласти49,9 26.ПравительствоНижегородскойобласти49,8 27.ПравительствоАрхангельскойобласти49,1 28.АдминистрацияПриморскогокрая48,8 29.ОфициальныйсайтГубернатораиПравительстваСахалинскойобласти48,1 30.ПравительствоВоронежскойобласти47,9 31.ОфициальныйсайтАдминистрацииАлтайскогокрая47,7 32.ПравительствоРеспубликиАлтай47,3 33.АдминистрацияТомскойобласти47,2 34.ПравительствоИвановскойобласти47,1 35.КабинетМинистровРеспубликиТатарстан47 36.ПравительствоТюменскойобласти46,8 37. ОфициальныйИнтернет-сайтисполнительныхоргановгосударственной властиРеспубликиАдыгея46,7

35. 38.ПравительствоЛенинградскойобласти46,4 39.ПравительствоМосковскойобласти46,1 40.ПравительствоКурганскойобласти45,9 41.АдминистрацияКраснодарскогокрая45,6 42.ПравительствоТульскойобласти45,3 43.ОфициальныйИнтернет-порталРеспубликиКоми45,1 44.ОфициальныйсайтАдминистрацииСанкт-Петербурга45,1 45.ПорталоргановгосударственнойвластиЯрославскойобласти45,1 46.ПравительствоВологодскойобласти44,9 47.ПравительствоРеспубликиБашкортостан44,8 48.ПравительствоСамарскойобласти44,7 49.ПравительствоТверскойобласти44,6 50.Правительствог.Москва44,2 51.ПравительствоРеспубликиСевернаяОсетия-Алания43,9 52.АдминистрацияНовгородскойобласти43,7 53.АдминистрацияЛипецкойобласти43,6 54.ПравительствоЧукотскогоавтономногоокруга43,6 55.ПравительствоЧеченскойРеспублики43,5 56.ОфициальныйпорталоргановвластиЧувашскойРеспублики43,4 57.ПравительствоРеспубликиХакасия43,4 58.ПравительствоИркутскойобласти43,1 59.АдминистрацияКостромскойобласти42,8 60.Официальныйинтернет-порталоргановгосударственнойвласти42,5

36. Еврейскойавтономнойобласти 61. ГубернаториПравительствоВолгоградскойобластиофициальный портал42,4 62.ПравительствоРеспубликиМарийЭл42,3 63.ПравительствоБелгородскойобласти41,8 64. ОфициальныйсайтГубернатораиПравительстваНовосибирской области41,4 65.ПравительствоРеспубликиТыва40,6 66.ПравительствоСаратовскойобласти40,5 67.ПравительствоПензенскойобласти40,4 68.ПравительствоКарачаево-ЧеркесскойРеспублики40,1 69.ПравительствоРеспубликиМордовия39,9 70.ПравительствоРеспубликиДагестан39,7 71.ПравительствоРеспубликиИнгушетия39,6 72.ПравительствоЯмало-Ненецкогоавтономногоокруга39,2 73.ПравительствоАстраханскойобласти38,8 74. ЕдиныйофициальныйсайтгосударственныхоргановХанты- Мансийскогоавтономногоокруга-Югры38,7 75. ОфициальныйпорталПравительстваОмскойобласти"Омская губерния"37,9 76.АдминистрацияНенецкогоавтономногоокруга37,8 77.ПравительствоКалининградскойобласти37,1 78.Забайкальскийкрай36,4

37. 79.ПорталПравительствоПермскогокрая36,3 80.ПорталмалогоисреднегопредпринимательстваМосковскойобласти33,1 81.ПорталАдминистрацииМагаданскойобласти31,9 82.АдминистрацияКемеровскойобласти29,4 83.ПравительствоКабардино-БалкарскойРеспублики27,1 84.ПравительствоХабаровскогокрая26,8 85.ОфициальныйпорталРеспубликиТатарстан19,7

38. Коммуникации органов государственной власти 38 Алтайского края с населением: стратегии и технологии Согласно данным рейтингам средний уровень открытости региональных органов власти увеличился с 2012 года на 6%. Фактически регионы постепенно приспосабливаются к новым требованиям открытости, постепенно расширяя информацию, выставляемую на сайте в соответствии с новыми требованиями. Несмотря на то что рейтинги проводились по одной методике, подход нельзя назвать полностью неизменным, так как в рейтинге 2013 года фигурируют уже не 83 оцениваемых региона, а 85 официальных сайтов. Некоторые из регионов имеют на сегодняшний день не один официальный сайт, а несколько: например, Республика Татарстан кроме официального портала Республики Татарстан (уровень информационной открытости - 19,7%) имеет также официальный портал Кабинета Министров Республики Татарстан (уровень информационной открытости - 47%). Подобная ситуация затрудняет сопоставление уровня открытости регионов, и в методике не учтена возможность наличия нескольких официальных сайтов у региональных органов власти (фактически, если у региона несколько официальных сайтов, имеющих различные уровни открытости, то остается вопрос, как рейтинг сайтов должен конвертироваться в единый рейтинг органов власти региона). Стоит отметить, что единство методики оценивания совсем не гарантируют стабильности места региона в рейтинге. Например, впечатляет рост открытости Калужской области: она менее, чем за 1 год поднялась в рейтинге с 53-го места на 5-е место, повысив свою информационную открытость региональных органов власти с 35,3% до 60,3%. Кроме того, для некоторых регионов снижение места в рейтинге может оказаться неприятной неожиданностью, так как сочетается с ростом открытости: Алтайский край спустился в рейтинге с 20-го места до 31-го места, несмотря на то, что его информационная открытость возросла с 44,36% до 47,7%. Объяснение простое: у остальных регионов темп роста информационной открытости региональных органов власти был выше, поэтому важен не только вектор (в данном случае, повышение открытости), но и темп. При этом, нельзя сказать, что открытость региональных органов власти исключительно повышается: например, Камчатский край спустился в рейтинге с 7-го на 19-е место, снизив

39. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 39 уровень открытости с 60,07% до 51,1%. Подобная ситуация может быть обусловлена отсутствиям системного подхода к повышению уровня информационной открытости региональных органов власти. Таким образом, в целом можно сделать вывод, что повышение уровня информационной открытости региональных органов власти должно основываться постоянстве информационной политики, предполагать системный подход. Для того, чтобы регион стабильно соответствовал изменяющимся требованиям к информационной открытости, необходимо, чтобы органы власти ориентировались не только на текущие требования законодательства, но видели в официальном органе сайта действенный инструмент общественного контроля. Такой подход позволит региональным органам власти предусматривать расширение требований к информационной открытости, действуя на опережение. Библиографический список Абызов М. А. Качество управления: Открыть правительство // 'Ведомости'. - ?115 (3129). - 25.06.2012. Институт развития информационного общества: URL: http://www.iis.ru/index.html Методика мониторинга официальных сайтов органов государственной власти и местного самоуправления URL: http://gosmonitor.ru/rating/total Портал административной реформы: открытые данные :URL: http://ar.gov.ru/inform_otkritost_05_otkritii_dannie/index.htm Портал административной реформы: требования к доступности информации URL: http://ar.gov.ru/inform_otkritost_05_trebovaniya_ k_dost_inf/index.html Распоряжение Правительства РФ от 10 июня 2011 г. ? 1021-р 'Концепция снижения административных барьеров и повышения доступности государственных и муниципальных услуг на 2011- 2013 годы' URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc /55071564/ Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2005 N 1789-р 'О Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006 - 2010 гг.' (в ред. распоряжения Правительства

40. Коммуникации органов государственной власти 40 Алтайского края с населением: стратегии и технологии РФ от 09.02.2008 ? 157-р, Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 ? 221) URL: http://www.zakonprost.ru/content /base/part/559571 Система 'Гарант': ФЦП 'Электронная Россия' URL: http://base.garant.ru/184120/ Федеральный закон от 9 февраля 2009 года ? 8-ФЗ 'Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления' // Российская газета. - ? 4849. - 13.02.2009. Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года ? 601 'Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления' // Российская газета. - ? 5775. - 09.05.2012. МОНИТОРИНГ ОТКРЫТОСТИ (ПУБЛИЧНОСТИ) ОЦЕНКИ РЕГУЛИРУЮЩЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ НА САЙТАХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ КАК ЧАСТЬ МОНИТОРИНГА ЭФФЕКТИВНОСТИ САЙТОВ ОРГАНОВ ВЛАСТИ Т.С. Красникова Оценку регулирующего воздействия проектов региональных нормативных правовых актов можно назвать сравнительно новым механизмом совершенствования регуляторной среды в России. Нормативные правовые акты, создавая 'правила игры' для бизнеса и общества, формируют регуляторную среду. Если регуляторная среда комфортна, интересы бизнеса и общества сбалансированы, то экономика стабильно развивается. Соответственно, если институты развиты слабо, интересы бизнеса и общества несбалансированны, то мы говорим о том, что регуляторная среда требует совершенствования. В свою очередь, совершенствование регуляторной среды требует создания механизмов, обеспечивающих выработку оптимальных решений в нормативно-правовой сфере. К таким механизмам относят [Беляев 2011: 23]: " механизм повышения открытости (публичности) процесса подготовки и совершенствования нормативных правовых актов;

 

41. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 41 " формализованный анализ влияния подготавливаемых решений на предмет оценки потенциального воздействия (будет ли предлагаемое решение, выраженное в проекте нормативного правового акта, достигать заявленных целей регулирования, и является ли данное решение оптимальным в сравнении с альтернативными вариантами регулирования); " вовлечение потенциальных адресатов регулирования в процесс оценки последствий принятия решения (проведение публичных консультаций с теми социальными группами, чьи интересы затрагивает принимаемый нормативный правовой акт). Все перечисленные выше механизмы нашли свое отражение в системе оценки регулирующего воздействия (далее - ОРВ) нормативных правовых актов. Суть процедуры оценки регулирующего воздействия заключается в анализе проблем и целей государственного регулирования, выявлении и оценке альтернативных вариантов решения проблем, а также определении связанных с ними выгод и издержек социальных групп (в том числе хозяйствующих субъектов, граждан, государства и общества в целом), подвергающихся воздействию государственного регулирования, для выбора наиболее эффективного варианта государственного регулирования [Цыганков 2010: 213]. Иначе говоря, процедура оценки регулирующего воздействия позволяет улучшить качество принимаемых нормативных правовых актов. В ходе оценки регулирующего воздействия проект нормативного правового акта проходит процедуру анализа, уточняющего, какую проблему нормативный правовой акт призван решить, какие альтернативные варианты ее решения существуют и оптимален ли предлагаемый вариант. Особенностью данного анализа является привлечение представителей социальных групп, чьи интересы данный нормативный правой акт затрагивает, к оценке выгод и издержек, связанных с принятием данного варианта регулирующего воздействия. Одним из основополагающих принципов реализации оценки регулирующего воздействия является открытость (публичность) данного процесса. Для обеспечения открытости процесса оценки регулирующего воздействия вся информация по данному направлению должна размещаться федеральными органами власти на интернет-ресурсе regulation.gov.ru [Постановление

42. Коммуникации органов государственной власти 42 Алтайского края с населением: стратегии и технологии Правительства: Российская газета, 13.08.2012], а региональными органами власти - на официальных интернет-порталах, созданных для данной цели, либо в специальных разделах, созданных на официальных сайтах региональных органах власти [Приказ Минэкономразвития: URL: http://www.economy.gov.ru/minec/ activity/sections/ria/info/lib/doc20120925_0011]. Актуальность мониторинга ситуации уровня открытости (публичности) оценки регулирующего воздействия на региональных интернет-порталах обусловлена тем, что в соответствии с подпунктом 'д' пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. ? 601 'Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления' предусмотрено законодательное закрепление процедур ОРВ проектов нормативных правовых актов и экспертизы действующих нормативных правовых актов в отношении органов государственной власти субъектов Российской Федерации с 01 января 2014 года [Указ Президента: Российская газета, 09.05.2012]. Соответственно, чтобы данный механизм был запущен с начала 2014 года, должна быть подготовлена нормативно-правовая база и сформирована инфраструктура (в том числе региональные интернет-порталы) оценки регулирующего воздействия в регионах РФ. Мониторинг интернет-порталов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, направленных на информирование о процедуре проведения оценки регулирующего воздействия, проведен в конце августа 2013 года1 . 1 Выражаю искреннюю благодарность Трутанову Александру Евгеньевичу за активное участие в сборе материала для данной статьи.

43. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 43 Рис. 1 Удельный вес регионов, имеющих интернет-порталы (разделы интернет-порталов), посвященные процедуре ОРВ, от общего числа регионов, % На момент проведения исследования большинство регионов РФ не обладали собственными порталами, посвященными оценке регулирующего воздействия, а также не размещали разделы, посвященные оценке регулирующего воздействия, на официальных сайтах органов государственной власти. Только в 36 из 83 регионов РФ, существовали разделы, направленные на информирование о процедуре ОРВ, качество, которых значительно варьировалось. Следует отметить, что для всех субъектов РФ речь идет о разделах, посвященных оценке регулирующего воздействия (ОРВ), размещенных на официальных сайтах региональных органов власти (либо их структурных подразделений), а не о самостоятельных официальных интернет- порталах. Наличие региональных интернет-порталов, посвященных ОРВ, значительно различалось по федеральным округам (рисунок 2). Если в Уральском федеральном округе 67% регионов поддерживали страницы о процедуре ОРВ, то в Северо-Западном округе этот показатель составил лишь 27%. Собственным

44. Коммуникации органов государственной власти 44 Алтайского края с населением: стратегии и технологии интернет-ресурсом в данном округе обладали лишь 3 региона из 11. Рис. 2 Удельный вес регионов, имеющих интернет-порталы, посвященные ОРВ, в общей численности регионов по федеральным округам РФ, % Для проведения оценки и сопоставления качества региональных интернет-порталов, посвященных ОРВ, использовались следующие критерии оценки функциональной работоспособности и содержательной наполненности региональных интернет-порталов, посвященных ОРВ: 1. портал функционально работоспособен (портал считается функционально работоспособным, если из 2-х обращений к нему с временным лагом в 15 минут хотя бы одно обращение оказалось результативным); 2. обновление информации на портале (за последний месяц от даты проведения мониторинга было хотя бы одно обновление на портале); 3. наличие на портале региональной нормативно-правовой базы по ОРВ (наличие раздела под региональную нормативно- правовую базу);

45. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 45 4. наполненность раздела с региональной нормативно- правовой базой по ОРВ (наличие хотя бы одного нормативного правового акта); 5. наличие на портале раздела, предназначенного под заключения по проведенным ОРВ; 6. наполненность раздела, предназначенного под заключения по проведенным ОРВ (наличие хотя бы одного заключения); 7. наличие информации по проведенным публичным консультациям в рамках проведенного ОРВ (в виде справки / заключения о публичных консультациях или иной форме) - детализация: справка представлена формально (не содержит подробной информации) или подробно; 8. использование портала в рамках процедуры ОРВ: наличие приглашения к представлению экспертных суждений в рамках текущей процедуры ОРВ (с обязательным указанием канала обратной связи для предоставления экспертного суждения).

46. Таблица1.Оценкаисопоставлениекачестварегиональныхинтернет-порталов,посвященныхОРВ (порегионам,укоторыхсоответствующиеинтернет-порталыимеются) РегионФунк- цио- наль- ная рабо- тоспо- собно -сть пор- тала Обнов- ление инфор- мации на портале Наличие напортале раздела, предназ- наченного подрегио- нальную норматив- но-право- вуюбазу поОРВ Напол- ненность разделас регио- нальной норма- тивно- правовой базойпо ОРВ Наличие напортале раздела, предназ- наченного под заключе- нияпо проведен- нымОРВ Напол- ненность раздела, предназ- наченно- гопод заклю- ченияпо прове- денным ОРВ Наличие инфор- мациипо проведе- нным публич- ным консуль- тациямв рамках прове- денного ОРВ Использо- ваниепор- талаврам- кахпроце- дурыОРВ: наличие приглаше- нияк представ- лению эксперт- ныхсуж- денийв рамках текущей процеду- рыОРВ I.Центральный федеральный округ(адми- нистративный центр-г.Мос- ква)

47. 1.Воронежская область++-+++++ 2.Ивановская область+------- 3.Калужская область+-++---- 4.Костромская область+-++---- 5.Липецкая область+++++--+ 6.Смоленская область+-+++--- 7.Тамбовская область+-+++-+- 8.Тульская область++-----+ 9.Ярославская область+-++++-- 10.Городфеде- ральногозна- ченияМосква+----++- II.Южный федеральный округ(адми- нистративный центр-г.

48. Ростов-на- Дону) 1.Краснодар- скийкрай++++-++- 2.Волгоград- скаяобласть++++++++ III.Северо-За- падныйфеде- ральныйокруг (административ ныйцентр-г. Санкт-Петер- бург) 1.Республика Коми+-++++-+ 2.Вологодская область++++++++ 3.Новгород- скаяобласть+----+-- IV.Дальневос- точныйфеде- ральныйокруг (административ ныйцентр-г. Хабаровск)

49. 1.Камчатский край+-++---- 2.Приморский край+++++++ 3.Хабаровский край++++---- 4.Сахалинская область++-++-+ V.Сибирский федеральный округ(адми- нистративный центр-г. Новосибирск) 1.Республика Бурятия++++---- 2.Забайкаль- скийкрай++--++-- 3.Новосибир- скаяобласть+++++++ VI.Уральский федеральный округ(адми- нистративный центр-г. Екатеринбург)

50. 1.Свердлов- скаяобласть++++++++ 2.Тюменская область++----++ 3.Челябинская область+++++++- 4.Ямало-Не- нецкийавто- номныйокруг+-+++--- VII.Привол- жскийфеде- ральныйокруг (административ ныйцентр-г. НижнийНов- город) 1.Республика Башкортостан++------ 2.Республика Татарстан+-+++--- 3.Удмуртская Республика++++++++ 4.Чувашская Республика++++++++ 5.Пензенская область++-+---

51. 6.Пермский край+-++---- 7.Ульяновская область++++++++ VIII.Северо- Кавказский федеральный округ(адми- нистративный центр-г. Пяти-горск) 1.Республика Дагестан++++--- 2.Республика Северная Осетия- Алания+------- 3.Ставрополь- скийкрай+-++++++

52. Коммуникации органов государственной власти 52 Алтайского края с населением: стратегии и технологии С точки зрения технической работоспособности к работе интернет-порталов нет нареканий. Интернет-порталы всех 36 регионов, где присутствовали интернет-страницы, посвященные ОРВ, были функционально работоспособны и отвечали на запросы браузеров. Случаев ошибок функционирования интернет-порталов либо нефункционирующих интернет-порталов обнаружено не было. В то же время с точки зрения содержания и доступности информации наблюдались существенные отличия в качестве наполнения интернет-порталов. Рис. 3 Удельный вес обновляемых интернет-порталов среди общего числа региональных интернет-порталов, посвященных ОРВ, % Среди 36 регионов, создавших интернет-порталы, посвященные ОРВ, лишь в 16 регионах информация обновлялась регулярно, что составляет менее половины всех порталов - 44% региональных интернет-страниц, посвященных ОРВ. При учете других показателей качества интернет-порталов,

53. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 53 таких как наличие раздела под нормативно-правовую базу проведения ОРВ, наполненности раздела нормативно-правовой базы проведения ОРВ, функционирование механизма обратной связи для предоставления мнений в ходе публичных консультаций и других показателей, количество региональных интернет- ресурсов, посвященных ОРВ, полностью выполняющих свою функцию, уменьшается ещё более значительно (рисунки 4 и 5). Рис. 4 Удельный вес интернет-порталов, имеющих разделы для размещения нормативно-правовой базе проведения ОРВ, от общего числа региональных интернет-порталов, посвящённых ОРВ, % Несмотря на то что формально в ¾ случаев (в 27 из 36 регионов) на страницах оценки регулирующего воздействия присутствовал раздел под нормативно правовую базу проведения ОРВ (рисунок 4), сами нормативные правовые акты были размещены лишь на 25 региональных интернет-порталах. Ситуация аналогична для разделов с заключениями о проведенной оценке регулирующего воздействия (рисунок 5).

54. Коммуникации органов государственной власти 54 Алтайского края с населением: стратегии и технологии Рис. 5 Удельный вес интернет-порталов, имеющих разделы для размещения заключений о проведенной оценке, среди общего числа интернет-порталов, (слева) и удельный вес интернет-порталов, имеющих фактически размещенные заключения об ОРВ, среди общего числа интернет-порталов (справа), % Несмотря на то, что раздел под размещение заключений об ОРВ присутствовал на страницах 20 регионов, фактически заключения о проведенной оценке были выложены лишь в 31% регионов от общего числа регионов, имеющих соответствующий интернет-портал. Информация о проведенных публичных консультациях присутствовала на страницах 17 регионов, при этом лишь в 15 их них на интернет-портале указан механизм обратной связи для получения экспертного мнения о рассматриваемом проекте (41% от всех региональных интернет-страниц, посвященных ОРВ). Пользуясь выше обозначенными критериями, можно сгруппировать регионы РФ по уровню работы с интернет- ресурсами об ОРВ в следующие, представленные ниже 4 группы. 1. Регионы, в которых интернет-порталы, посвященные ОРВ, удовлетворяли всем критериям мониторинга (9 регионов из 36, имеющих соответствующие интернет-порталы): " Волгоградская область " Вологодская область " Воронежская область

55. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 55 " Новосибирская область " Приморский край " Свердловская область " Удмуртская Республика " Ульяновская область " Чувашская Республика Новосибирская область и Приморский край включены в данную группу, несмотря на отсутствие обновлений с июля 2013 года по сентябрь 2013 года (что могло быть обусловлено 'каникулами' в региональной нормотворческой деятельности в связи с отпусками депутатов), с учетом общей проработанности и качеством порталов. Стоит обратить внимание, что значительная часть регионов, интернет-порталы которых удовлетворяли всем критериям мониторинга, относится к Приволжскому федеральному округу, а среди субъектов Северо-Кавказского округа ни один из порталов не удовлетворил всем критериям мониторинга. 2. Регионы, в которых интернет-порталы, посвященные ОРВ, были наполнены нормативно-правовой базой, но не соответствовали еще ряду критериев мониторинга (17 регионов из 36, имеющих соответствующие интернет- порталы): " Калужская область " Камчатский край " Костромская область " Краснодарский край " Липецкая область " Новосибирская область " Пермский край " Приморский край " Республика Бурятия " Республика Дагестан " Республика Коми " Республика Татарстан " Смоленская область " Ставропольский край " Тамбовская область " Хабаровский край

56. Коммуникации органов государственной власти 56 Алтайского края с населением: стратегии и технологии " Челябинская область " Ямало-Ненецкий автономный округ " Ярославская область К данной категории регионов были отнесены субъекты РФ, которые в силу ряда причин не удовлетворяют нескольким критериям мониторинга. Среди субъектов РФ данной категории стоит отметить 3 региона, удовлетворяющих всем требованиям кроме одного: Ставропольский и Краснодарский край, а также Челябинская область. 3. Регионы, в которых интернет-порталы, посвященные ОРВ, были в неудовлетворительном состоянии по сравнению с интернет-порталами других субъектов РФ (10 регионов из 36, имеющих соответствующие интернет-порталы): " Город федерального значения Москва " Забайкальский край " Ивановская область " Новгородская область " Пензенская область " Республика Башкортостан " Республика Северная Осетия - Алания " Сахалинская область " Тульская область " Тюменская область Несмотря на то что региональные интернет-ресурсы, посвященные ОРВ, часто далеки от своей потенциально возможной функциональности, интернет-порталы данных регионов являются в наименьшей степени эффективными среди интернет-ресурсов всех субъектов РФ по данной тематике. Особого внимания, как не соответствующие ни одному из рассмотренных критериев на момент проведения мониторинга, заслуживают интернет-ресурсы Ивановской области и Республики Северной Осетии-Алании. Фактически в данных субъектах РФ имелось лишь зарегистрированное интернет-пространство под дальнейшую разработку ресурса. 4. Регионы, в которых интернет-порталы, посвященные ОРВ, отсутствовали (по ситуации на сентябрь 2013 года - 47 регионов):

57. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 57 " Центральный федеральный округ " Белгородская область " Брянская область " Владимирская область " Курская область " Московская область " Орловская область " Рязанская область " Тверская область " Южный федеральный округ " Астраханская область " Республика Адыгея " Республика Калмыкия " Ростовская область " Северо-Западный федеральный округ " Город федерального значения Санкт-Петербург " Архангельская область " Калининградская область " Ленинградская область " Ненецкий автономный округ " Мурманская область " Псковская область " Республика Карелия " Дальневосточный федеральный округ " Амурская область " Еврейская автономная область " Магаданская область " Республика Саха (Якутия) " Чукотский автономный округ " Сибирский федеральный округ " Алтайский край " Иркутская область " Кемеровская область " Красноярский край " Омская область " Республика Алтай " Республика Тыва

58. Коммуникации органов государственной власти 58 Алтайского края с населением: стратегии и технологии " Республика Хакасия " Томская область " Уральский федеральный округ " Курганская область " Ханты-Мансийский автономный округ - Югра " Приволжский федеральный округ " Кировская область " Нижегородская область " Оренбургская область " Республика Марий Эл " Республика Мордовия " Самарская область " Саратовская область " Северо-Кавказский федеральный округ " Республика Ингушетия " Кабардино-Балкарская Республика " Карачаево-Черкесская Республика " Чеченская Республика Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний день в той или иной степени готовы к открытости (публичности) проведения оценки регулирующего воздействия 36 регионов РФ из 83 регионов. Одновременно, высокой степени готовности соответствуют интернет-порталы, посвященные ОРВ, только у 9 регионов РФ. Такое положение дел может говорить о том, что региональные органы власти зачастую недооценивают значимость открытости (публичности) при внедрении процедуры ОРВ на региональном уровне. Кроме того, стоит отметить, что наиболее высокая степень готовности свойственна регионам Приволжского федерального округа, а среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа наблюдается наименьшая степень готовности к публичности проведения оценки регулирующего воздействия. В целом, на основе проведенного мониторинга можно привести ряд рекомендаций для регионов, внедряющих процедуру ОРВ: 1. Особенностью оценки регулирующего воздействия как института является его высокая степень открытости (публичности). Именно открытость (публичность) данного института обеспечивает вовлечение потенциальных адресатов регулирования в процесс

59. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 59 оценки последствий принятия решения. Одновременно открытость (публичность) данного института требует полного и регулярного размещения информации проводимых оценках регулирующего воздействия, что может быть обеспечено только через создание специализированного интернет-портала для данной цели. В этом отношении создание специализированного интернет-портала, посвященного ОРВ, рекомендуется делать одним из первых шагов по внедрению института ОРВ в регионе (наряду с формированием нормативно-правовой базы ОРВ). 2. Неполное или нерегулярное наполнение интернет-портала, посвященного ОРВ, снижает до нуля эффект от создания данного портала. Данная ситуация обусловлена тем, что портал в данном случае призван быть не источником периодического информирования, а реальной дискуссионной площадкой, действенным механизмом обратной связи. В этом отношении, регионам, создавшим соответствующие интернет-порталы, рекомендуется с максимальной степенью ответственности подходить к регулярному информационному наполнению портала, посвященного ОРВ. В противном случае они рискуют на начальной стадии внедрения института ОРВ в регионе потерять доверие общественности к данному институту как действенному механизму, а доверие, как известно, потерять гораздо проще, чем вернуть. В заключение хочется отметить, что, несмотря на фактически неудовлетворительную оценку ситуации с открытостью (публичностью) оценки регулирующего воздействия в регионах РФ, институт ОРВ является крайне важным и перспективным для улучшения регуляторной среды в России. В этом отношении, будем надеяться, что ситуация с открытостью (публичностью) ОРВ в регионах РФ кардинальном образом изменится в ближайшие годы, т.к. институт ОРВ не способен существовать без высокой степени его открытости (публичности). Библиографический список Беляев А. Н., Дерман Д. О., Цыганков Д. Б. Методические подходы к мета-оцениванию качества заключений об оценке регулирующего воздействия // Проектирование, мониторинг и оценка. - 2011. - ? 1. - С. 23-51. Постановлению Правительства Российской Федерации от 25 августа 2012 г. ? 851 'О порядке раскрытия федеральными

60. Коммуникации органов государственной власти 60 Алтайского края с населением: стратегии и технологии органами исполнительной власти информации о подготовке нормативных правовых актов и их общественного обсуждения' // Российская газета. - ? 5873. - 31.08.2012. Приказ Минэкономразвития России от 25 сентября 2012 г. ? 623 'Об утверждении методических рекомендаций по внедрению процедуры и порядка проведения оценки регулирующего воздействия в субъектах Российской Федерации' // Официальный сайт Министерства экономического развития РФ URL: http://www. economy.gov.ru/minec/activity/sections/ria/info/lib/doc20120925_0011 Цыганков Д. Б. Внедрение оценки регулирующего воздействия в Российской Федерации - на пути к 'умному' регулированию? // Коллоквиум 'Оценивание программ и политик: методология и применение': сборник материалов // под ред. Д. Б. Цыганкова. - М.: Изд-во ГУ ВШЭ, 2010. - Вып. 5. - С. 213-236. Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. ? 601 'Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления' // Российская газета. - ? 5775. - 09.05.2012. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОНКУРСЫ В ОБЛАСТИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ КАК МЕХАНИЗМ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОММУНИКАЦИИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ Н.А. Кузнецова Информационное взаимодействие органов государственной власти с населением - одно из главных условий эффективной работы органов исполнительной власти и местного самоуправления и высокого качества предоставляемых государственных услуг. Федеральная целевая программ 'Электронная Россия' (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2002 г. ? 65, цитируется в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 9 июня 2010 г. ? 403) среди основных целей реализации фиксирует 'повышение качества взаимоотношений государства и общества путем расширения возможности доступа граждан к информации о деятельности органов государственной власти, повышения оперативности

61. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 61 предоставления государственных и муниципальных услуг, внедрения единых стандартов обслуживания населения', а также 'повышение эффективности государственного управления, обеспечение оперативности и полноты контроля за деятельностью органов государственной власти' [Постановление: URL: http://base. garant.ru/184120/]. Среди конечных результатов реализации ФЦП - 'обеспечение гарантированного уровня информационной открытости органов государственной власти, повышение уровня доверия и взаимодействия (подчеркнуто нами, Н. К.), сокращение затрат времени на реализацию гражданами Российской Федерации своих конституционных прав и обязанностей; повышение оперативности и качества принимаемых решений, сокращение издержек на организацию административно-управленческих процессов в органах государственной власти' [там же]. Работа по информационному взаимодействию органов власти с населением рассматривается как принципиально важная и на дальнейшую перспективу. Разработанный в рамках ФЦП проект целевой государственной программы 'Информационное общество' рассчитан на 2011 - 2020 годы и призван обеспечить 'сохранность государственных инвестиций и долгосрочную экономическую эффективность от внедрения полученных результатов' [Распоряжение: URL: http://www.rg.ru/2010/11/16/infobschestvo- site-dok.html] ФЦП. С 1 января 2010 г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ 'Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления'. В Алтайском крае утверждена и действует ведомственная целевая программа 'Информационное обеспечение деятельности органов государственной власти Алтайского края по социально- экономическому развитию Алтайского края' на 2012 - 2014 годы, целью которой является реализация права граждан на получение полной и объективной информации экономической и социальной тематики с учетом актуальных потребностей гражданского общества [Постановление: URL: http://www.inform22.ru/documents /documents_18.html] Связи с общественностью играют важную роль в эффективности управленческих процессов органов

62. Коммуникации органов государственной власти 62 Алтайского края с населением: стратегии и технологии государственной власти, обеспечивая коммуникационное сопровождение их деятельности, систему взаимодействия с населением. PR-сообщество России уделяет серьезное внимание этому направлению профессиональной деятельности: исследуются теоретические основы общественных связей в госструктурах [Шишкина 2002; Чумиков и др. 2010; Кривоносов и др. 2010], изучается практический опыт (специализированные журналы 'Пресс-служба', 'Связи с общественностью в государственных структурах', 'Советник' и др.), проводятся конкурсы PR-проектов. В России сегодня существует целый ряд профессиональных конкурсов международного и всероссийского статуса в области развития общественных связей: - Национальная премия в области развития общественных связей 'Серебряный Лучник' (Москва); - PROBA-IPRA Golden World Awards (Санкт-Петербург); - Международный конкурс признания профессиональных достижений в сфере PR и рекламы 'Золотой Соболь' (Новосибирск); - Всероссийский конкурс для пресс-секретарей, сотрудников пресс-служб и специалистов по связям с общественностью 'Пресс- служба года' (Москва); - Всероссийский конкурс 'Центрально-Чернозёмная премия в области развития связей с общественностью 'RuPoR' (Воронеж); - Всероссийский конкурс 'Уральская премия за достижения в области связей с общественностью 'Белое крыло' (Екатеринбург). Устроители ставят задачу способствовать развитию отрасли, профессиональному росту специалистов, укреплению профессиональных связей в области PR (см. Приложение 1). Номинации конкурсов отражают разнообразие сфер профессиональной PR-деятельности: рассматриваются PR-проекты в коммерческой (бизнес-проекты) и некоммерческой (социальные проекты, в сфере НКО, в сфере благотворительности и т.п.), государственной и политической сферах, определяются лучший PR-менедежер (пресс-секретарь), лучшее корпоративное СМИ, лучшая пресс-служба и лучший проект по внутрикорпоративному PR, PR-персона года. Наиболее полон и разнообразен список номинаций в рамках открытого всероссийского конкурса работ пресс-служб, PR- отделов и PR-департаментов предприятий и PR-агентств в области

63. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 63 развития связей с общественностью 'Пресс-служба года', где, помимо традиционных для PR-конкурсов номинаций, в интересующей нас области интересны номинации: 'PR с нуля', 'Блог топ-менеджера', 'Лучший проект в сфере GR', 'Лучший PR-проект в области инноваций', 'Лучший пресс-релиз', 'Лучшая пресс-конференция', 'Лучшая PR-идея'. Отвечая современным тенденциям в развитии отрасли, учредители профессиональных конкурсов вводят новые номинации, выявляя лучший проект в Интернет ('Золотой Соболь', 'Пресс-служба года', 'Белое крыло'), проекты в сфере регионального развития и продвижения территорий ('RuPoR', 'Пресс-служба года', 'Серебряный Лучник'), а PROBA-IPRA GOLDEN WORLD AWARDS 2012 учредила номинации 'Лучшая онлайн-платформа' и 'Лучшая коммуникационная кампания с применением digital-инструментов', 'Пресс-служба года 2012' - специальную номинацию 'За информационную открытость'. Среди представителей целевой аудитории всех без исключения конкурсов - специалисты пресс-служб органов государственной власти. Обратившись к опубликованным на сайтах материалам, проанализируем, как представлены на международных и всероссийских конкурсах проекты, реализованные отделами по связям с общественностью и пресс-службами органов власти. За основу возьмем результаты 2011-2012 гг. По материалам официального сайта Премии 'Серебряный Лучник' мы можем показать статистику и направленность представленных PR-проектов. Таблица 1 Национальная премия 'Серебряный Лучник', 2011 Номинация Кол- во про- ектов Кол-во проектов от орга- нов гос. власти Название проекта, автор 1. Лучший проект в области бизнес-ком- муникаций 36 нет

64. Коммуникации органов государственной власти 64 Алтайского края с населением: стратегии и технологии 2. Лучший проект в об- ласти раз- вития и про- движения территорий 22 4 1. Формирование нового восприятия Фрунзенского района. Администрация Фрунзенского района Санкт-Петербурга. 2. PR-сопровождение информационно-марке- тингового проекта 'Поку- пай Ставропольское!'. М. Григорьев. Управление по государственной инфор- мационной политике и массовым коммуникациям аппарата Правительства Ставропольского края. 3. 'Казачий круг', областной фестиваль казачьей культуры. Правительство Амурской области, Министерство культуры и архивного дела Амурской области. 4. День Вулкана. Управление пресс-службы Аппарата Губернатора и Правительства Камчатского края. 3. Лучший проект в об- ласти соци- альных ком- муникаций и благотво- рительности 48 6 1. 'За свой успех благодарю...' Администрация города Томска. 2. 'Не разрывай линию жизни!' Управление по делам печати, радиовещания и связи Липецкой области. 3. Тихий Дон - здоровье в каждый дом! Министерство

65. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 65 здравоохранения Ростовской области. 4. Информационно- образовательная программа по повышению пенсионной грамотности среди молодежи 'Будущая пенсия зависит от тебя!' Департамент общественных связей и взаимодействия со СМИ Пенсионного Фонда РФ. 5.Сообщи, где торгуют смертью! Группа информации и общественных связей УФСН РФ по Самарской области. 6. Образовательный HeadHunting. Опыт Чеченской Республики. Министерство образования и науки Чеченской Республики. 4. Лучший проект развития обществен- ных связей в области на- учных до- стижений и инноваций 27 3 1. Первый инновационный форум в Железногорске. Министерство инвестиций и инноваций Красноярского края. 2. Продвижение Томской области как центра инноваций. Департамент по информационной политике и работе с общественностью Администрации Томской области. 3. Молодежный иннова- ционный Конвент Ростов-

66. Коммуникации органов государственной власти 66 Алтайского края с населением: стратегии и технологии ской области. Комитет по молодежной политике Ростовской области. 5. Коммуника ции в глобальном мире 9 нет Всего 142 13 Как видно из таблицы 1, доля PR-проектов органов госвласти в 2011 году составила около 9% от общего числа представленных проектов. При этом в двух из пяти номинаций ('Лучший проект в области бизнес-коммуникаций', 'Коммуникации в глобальном мире') их нет совсем. Наиболее высок удельный вес проектов от органов власти (около 18%) в номинации 'Лучший проект в области развития и продвижения территорий', что, видимо, не случайно, т.к. абсолютное большинство проектов подготовлено и реализовано пресс-службами органов местной исполнительной власти. 'Географическое' разнообразие представленных ими проектов, безусловно, связано с расширением системы конкурсов Премии ('Серебряный Лучник'-Юг, 'Серебряный Лучник'- Сибирь, 'Серебряный Лучник'-Приволжье, 'Серебряный Лучник'-Самара, 'Серебряный Лучник'-Дальний Восток, 'Серебряный Лучник'-Центральная Азия) [Участники 2011: URL: http://www.luchnik.ru/members/2011/]. В 2012 году удельный вес PR-проектов от органов госвласти, представленных на Национальную премию 'Серебряный Лучник', уменьшился по сравнению с 2011 годом вдвое и составил лишь около 4,5% . Мы включили в статистику проект законодательного органа местной власти - Думы г. Владивостока (см. Таблицу 2). Анализ тематики проектов показывает, что резко снизилось число проектов в сфере благотворительности. Но общие тенденции при этом сохранились: по-прежнему отсутствуют проекты в номинациях 'Лучший проект в области бизнес-коммуникаций', 'Коммуникации в глобальном мире'; наибольшее число проектов представлено в самой популярной у местных органов власти номинации 'Лучший проект в области развития и продвижения территорий' [Участники 2012: URL: http://www.luchnik.ru /members/2012/].

67. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 67 Важным, на наш взгляд, является тот факт, 'Серебряный Лучник' принимает на конкурс только реализованные проекты, и все проекты от органов государственной власти, допущенные до процедуры открытых презентаций, продемонстрировали эффективность информационной политики и коммуникационной работы с разными целевыми группами общественности. Таблица 2 Национальная премия 'Серебряный Лучник', 2012 Номинация Кол- во про- ектов Кол-во проек- тов от орга- нов гос. власти Название проекта, автор 1. Лучший проект в области бизнес- коммуникаций 28 нет 2. Лучший проект в области развития и продвижения территорий 28 5 1. Книга о вкусных и здоровых выборах. Избирательная комиссия Тульской области. 2. Воронеж - 425. История города продолжается. Администрация городского округа город Воронеж. 3. Развитие конкуренции в 47-ом регионе - главная задача Ленинградского УФАС России. Ленинградское УФАС России. 4. Книга 'Владивосток - город воинской славы'. Дума города Владивостока.

68. Коммуникации органов государственной власти 68 Алтайского края с населением: стратегии и технологии 5. Покупаем Тюменское! Управление лицензи- рования и регулирования потребительского рынка Тюменской области. 3. Лучший проект в области социальных коммуникаций и благотвори- тельности 36 1 'Мы поднимем Рес- публику'. Пресс-служба Министерства профес- сионального образования, подготовки и расстановки кадров Республики Саха (Якутия). 4. Лучший проект развития общественных связей в области научных достижений и инноваций 35 нет 5. Коммуникации в глобальном мире 14 нет 6. Лучший проект в области про- движения идей спортивного, здорового образа жизни 16 1 Антинаркотический про- ект 'Пусть всегда буду я!' Группа информации и общественных связей УФСН РФ по Самарской области. Всего 157 7 Отметим активность и системность проектной PR- деятельности, проводимой группой информации и общественных связей Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области, два года подряд представляющей на конкурс антинаркотические проекты, направленные на повышение гражданской активности населения и продвижение здорового образа жизни. Общая картина, свидетельствующая о невысокой активности органов государственной власти федерального и муниципального уровней в проектах Национальной премии 'Серебряный Лучник'

69. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 69 в 2011 - 2012 г.г., представлена на рисунке 1, где названные в таблицах 1,2 номинации обозначены как н1, н2 и т.д. Рис. 1. Национальная премия 'Серебряный Лучник': проектыорганов государственной власти 0 10 20 30 40 50 60 н1 н2 н3 н4 н5 н6 все проекты 2011 проекты от госвласти 2011 все проекты 2012 проекты от госвласти 2012 Международный конкурс на получение премии в области связей с общественностью PROBA-IPRA GOLDEN WORLD AWARDS выявляет победителей в десяти номинациях. Представители властных структур в 2011 году могли участвовать в семи из них. Анализируя статистику, представленную на сайте конкурса [Победители премии 2011 года: URL: http://pr- proba.ru/arxiv/2011/pobediteli_premii_2011_goda], отмечаем, что экспертный совет определил 25 финалистов в семи интересующих нас номинациях, 2 из них - представители муниципальной власти, 1 - федеральной (см. таблица 3).

70. Коммуникации органов государственной власти 70 Алтайского края с населением: стратегии и технологии Таблица 3 Международный конкурс на получение премии в области связей с общественностью PROBA-IPRA GOLDEN WORLD AWARDS - 2011 Номинация Число фина- листов Число фина- листов от орга- нов гос. власти Финалист от органов госвласти, название проекта 1. PR-проект года 3 1 Администрация Фрунзенского района Санкт-Петербург 'Формирование нового восприятия Фрунзенского района Санкт-Петербурга' 2. PR- специалист года 3 нет 3. Лучший социальный PR-проект 4 1 Администрация города Томска 'За свой успех благодарю' 4. Корпоратив ное издание года 7 1 Пенсионный фонд Российской Федерации, Москва Газета 'Мой пенсионный Фонд' 5. Лучший PR- проект в сфере энер- гетической эффектив- ности и энергосбе- режения 3 нет 6. Лучшая онлайн- платформа 3 нет

71. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 71 7. Лучшая ком- муникацион- ная кампа- ния с приме- нением digi- tal-инстру- ментов 2 нет Всего 25 3 Проект Администрации Фрунзенского района Санкт- Петербурга по формированию нового восприятия своего района не только вышел в финал, но и занял третье место в своей номинации. Однако в целом уровень участия PR-структур органов государственной власти и в этом конкурсе низок, составляет лишь 12% от общего числа финалистов. Отдельно следует подчеркнуть, что проект администрации г. Томска 'За свой успех благодарю' в 2011 году был подан и на премию 'Серебряный Лучник'. В 2012 году мы видим лишь одного финалиста-победителя премии PROBA-IPRA GOLDEN WORLD AWARDS из выявляемой нами категории участников. В номинации 'PR-специалист года' победителем стала Елена Тимошенко, представитель пресс- службы Законодательного собрания Санкт-Петербурга [Лауреаты премии 2012: URL: http://pr-proba.ru/arxiv/2012/laureaty i_premii_2012]. Официальный сайт премии в области развития общественных связей 'RuPoR' представляет только лауреатов премии за 2011 - 2012 г.г. Разделы 'Итоги 2011' и 'Итоги 2012' полностью совпадают [Итоги RuPoR: URL: http://rupor.regionpr.ru/page 13.html]. И здесь очевидна та же тенденция. Из одиннадцати номинаций, где для органов государственной власти была возможность представить свои проекты, пресс-службы органов власти и их специалисты стали лауреатами в четырех. Лучшим PR-проектом в категории 'Государство' признан проект начальника Управления по делам печати, ТРВ и связи Липецкой области Дмитрия Белокопытова 'Не разрывай линию жизни', представленный в 2011 году и на конкурс 'Серебряный Лучник'. А вот пресс-служба Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю

72. Коммуникации органов государственной власти 72 Алтайского края с населением: стратегии и технологии (Красноярскстат) не только стала Лучшей пресс-службой года, но и ее специалист Елена Белинская - Лучшим PR-Специалистом года по версии премии 'RuPoR'. Несомненно, велика заслуга не названного на сайте пресс- секретаря главы города Липецка в том, что Михаил Гулевский (глава города Липецка) стал PR-Персоной года. Итак, общее число лауреатов премии 'RuPoR' в 2011 - 2012 г.г. (исключаем номинации 'Студенческая работа', 'Студенческий проект') - 12, лауреатов от органов госвласти - 4, что формально составляет более 33%. С одной стороны, важно подчеркнуть, что это не просто участники, а лауреаты профессионального конкурса. Однако, с другой стороны, обратим внимание на тот факт, что в двух номинациях ('Лучшая пресс- служба' и 'Лучший PR-Специалист') представлена одна и та же организация - Красноярскстат. Это сокращает реальное число участников конкурса от органов властных структур до трех. И в то же время лучший PR-проект и PR-Персона года из одного и того же города Липецка. Кроме того, среди победителей только один - собственно проект, направленный на взаимодействие с населением. При анализе материалов, представленных на сайте Международного конкурса признания профессиональных достижений в сфере PR и рекламы 'Золотой Соболь', мы ограничились номинациями в сфере PR, при этом снова выделили только те из них, в которых могут быть заявлены проекты от государственных структур. Таких номинаций в 2011 году оказалось восемь. Сайт конкурса знакомит нас с победителями и дипломантами [Шорт-лист: URL: http://www.goldsobol.ru/]. Количественные показатели (см. Таблица 4) и здесь вполне соответствуют уже отмеченным выше результатам других профессиональных конкурсов: формально число представителей органов власти среди победителей и дипломантов составляет около 22%. Но при этом мы снова дважды видим среди победителей Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю (Красноярскстат), уже отмеченный в этом году в двух номинациях премией 'RuPoR'.

73. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 73 Таблица 4 Международный конкурс признания профессиональных достижений в сфере PR и рекламы 'Золотой Соболь' 2011 Номина- ция Число дипло- мантов и победи- телей В т.ч. от органов гос. вла- сти Название проекта, автор 1. Лучший PR-проект в коммер- ческой сфере 2 нет 2. Лучший PR-проект в неком- мерческой сфере 6 нет 3. Лучший PR-проект в полити- ческой сфере 3 2 - 'Депутатский стиль', г.Тюмень Зайцева В.Г., Тюменская областная Дума. - 'Власть - молодежи!', г. Пермь Шлякова К.С., Совет муниципальных образований Пермского края 4. Лучший PR-проект для госу- дарствен- ных и муни- ципальных учрежде- ний или силовых структур 3 1 'Две заветные буквы', г.Красноярск Белинская Е.С., Фурсова А.А., Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю,

74. Коммуникации органов государственной власти 74 Алтайского края с населением: стратегии и технологии 5. Лучшее корпорати вное СМИ 4 нет 6. Лучший PR- менеджер 1 нет 7. Лучшая пресс- служба 3 1 Белинская Е.С., Фурсова А.А., Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, г. Красноярск 8. PR- персона года 1 1 Кузнецов Анатолий Владимирович, начальник Главного управления МЧС РФ по Новосибирской области, генерал-майор внутренней службы, Новосибирск Всего 23 5 Результативность участия органов власти в конкурсе 'Золотой Соболь' по сравнению с другими конкурсами формально повышает номинация 'Лучший PR-проект в политической сфере'. Однако результативность эту следует признать условной, т.к. и здесь, как уже мы видели в премии 'Серебряный Лучник', среди дипломантов проект представителей не исполнительной, а законодательной власти - Тюменской областной думы. Да и Совет муниципальных образований Пермского края собственно органом местной исполнительной власти не является. Все три представленные проекта можно считать направленными на информационное взаимодействие с разными группами населения. В 2012 году Международный конкурс признания профессиональных достижений в сфере PR и рекламы 'Золотой Соболь' проходил при поддержке Правительства Новосибирской

75. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 75 области и Губернатора Василия Юрченко и включал, помимо основных, три специальные номинации к 75-летию Новосибирской области, среди которых выделим номинацию 'Лучший РR-проект по формированию положительного имиджа Новосибирской области'. Новой по сравнению с 2011 годом стала номинация 'Лучший проект в Internet'. Опубликованные данные о победителях и лауреатах [Шорт-лист: URL: http://www. goldsobol.ru/] представлены в таблице 5. Победители и дипломанты, представляющие органы госвласти, составляют более 26% от общего числа. При этом мы посчитали возможным включить в число победивших проектов презентацию Новосибирской области, посвященную 75-летию образования региона в Государственной Думе РФ, подготовленную профессиональным агентством, т.к. заказчиком выступила органы региональной власти. Таблица 5 Международный конкурс признания профессиональных достижений в сфере PR и рекламы 'Золотой Соболь' 2012 Номинация Число дипло- мантов и побе- дителей В т.ч. от орга- нов гос. власти Название проекта, автор 1. Лучший PR- проект в коммерчес- кой сфере 1 нет 2. Лучший PR- проект в некоммер- ческой сфере 2 1 'История России в пенсионных документах'. Иркутск. Сулоева Т.В. Отделение Пенсионного фонда РФ по Иркутской области. 3. Лучший социально- направлен- ный PR- 1 нет

76. Коммуникации органов государственной власти 76 Алтайского края с населением: стратегии и технологии проект в некоммер- ческой сфере (спе- циальная номинация, введена по решению Экспертно- го Совета) 4. Лучший проект в Internet 1 нет 5. Лучшее корпоратив- ное СМИ 2 1 Корпоративное издание газета 'СТАТ-УПРАВ- ЛЕНИЕ'. Новосибирск. Территориальный орган Федеральной службы государствен- ной статистики по Но- восибирской области (Новосибирскстат). 6. Лучший PR- менеджер 9 нет 7. Лучшая пресс- служба 1 1 Трунова Светлана Евгеньевна. Администрация городского округа город Воронеж. Управление информации администрации городского округа город Воронеж. 8. PR-персона года 1 1 Болтенко Надежда Николаевна, председатель Совета депутатов г. Новосибирска

77. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 77 9. Лучший PR- проект по формирован ию положитель ного имиджа Новосибирс кой области 1 1 Презентация Новосибирской области, посвященная 75-летию образования региона в Государственной Думе РФ. Неяглов Д. Digital October Group Москва. Заказчик - Правительство НСО Всего 19 5 Как и в других подобных случаях, представленных выше, мы не исключили из общей статистики и победу председателя Совета депутатов г. Новосибирска в номинации 'PR-персона года'. Но собственно PR-проект среди победителей 2012 года только один. Наибольшей популярностью среди пресс-секретарей и специалистов по связям с общественностью государственных структур пользуется конкурс 'Пресс-служба года', проводящийся Всероссийским специализированным журналом 'Пресс-служба'. На наш взгляд, это связано, с одной стороны, с профилем журнала, а с другой - со сложившейся практикой деятельности пресс-служб органов власти: основным функционалом пресс-секретарей таких структур является связи со СМИ. Итоги конкурса в 2011 и 2012 г.г. демонстрируют активность и профессионализм сотрудников пресс-служб органов государственной в проектной деятельности по разным направлениям. По материалам официального сайта конкурса мы можем дать общую статистику участия в конкурсе 2011 года специалистов по СО интересующих нас структур [Участники 2011: URL: http://www.press-service.ru/konkurs/185/]. Общее число участников - 177, из них 54 - органы госвласти, их пресс-службы и департаменты по информационной работе и общественным связям (см. Приложение 2), что составляет 30,5%. Статистику победителей и дипломантов продемонстрируем по результатам V Всероссийского конкурса 'Пресс-служба года - 2012' [Результаты конкурса 2012: URL: http://psgoda. ru/pages/vinners-2012/]. Конкурс 2012 года проводился в 15 традиционных и 8 специальных номинациях, учрежденных

78. Коммуникации органов государственной власти 78 Алтайского края с населением: стратегии и технологии Генеральным партнером премии РИА НОВОСТИ. Из них мы выделили 16, проблематика которых предполагает возможное участие представителей органов государственной власти разного уровня. В этих 16 номинациях победителями стали 38 организаций, в том числе 18 - гос.органы (см. таблица 6), что составляет более 47%. Закономерны победы в номинациях 'Лучший пресс-релиз', 'Лучший проект в государственной сфере', традиционна - в номинации 'Продвижение территорий' (мы видели, что проектная деятельность в этом направлении очень востребована региональными органами власти). Но особенно значимыми становятся победы в специальных номинациях 'Информационная открытость', одержанные органами как федеральной, так и региональной исполнительной власти. Таблица 6 Всероссийский конкурс для пресс-секретарей, сотрудников пресс-служб и специалистов по связям с общественностью 'Пресс-служба года - 2012' Номинация Число диплома н-тов и побе- дителей В т.ч. от органов гос. власти Название проекта, автор 1. Лучшая пресс- конферен- ция 3 1 Информационная поддержка благотво- рительного проекта 'Верю. Надеюсь. Люблю'. Пресс- служба Волгоградской областной Думы (3 место) 2. Лучший пресс-релиз 3 2 - 'Ровесники Иркутской области'. Т. Сулоева. Отделение пенсионного фонда РФ по Иркутской обл. (2 место) - 'Подлинный Рубенс

79. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 79 в глубинке свердловской области' Управление пресс- службы и информации правительства Свердловской области (1 место) 3. Специаль- ная номи- нация 'За информацио нную от- крытость' 1 1 Пресс-служба МИД России 4. Специальная номинация 'За информа- ционную открытость в сфере недви- жимости' 1 1 Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы 5. Специаль- ная номи- нация 'За информа- ционную открытость при прове- дении ме- роприятий G20 в России 1 1 Министерство финансов РФ 6. Лучший PR- проект в сфе- ре защиты окружаю- щей среды 1 нет 7. Лучшие корпора- тивные СМИ 3 2 - ГУ МВД России по Красноярскому краю: комплексная работа в рамках еженедельной

80. Коммуникации органов государственной власти 80 Алтайского края с населением: стратегии и технологии телепрограммы 'Закон и порядок', ежемесяч- ной газетной вкладки 'Край без опасности', а также ведомствен- ного сайта (3 место) - Управление инфор- мационной политики Законодательного Со- брания Челябинской области: издание 'Па- рламентские медиа: все включено!' (1 место) 8. PR в социальных медиа 3 нет 9. Лучший социальный проект 3 1 'Компьютерная Академия для пенсионеров'. Пресс- служба Отделения Пенсионного фонда РФ по Амурской области (1 место) 10 Лучший проект по внутрикор- поративному PR 3 нет 11 Лучший проект в области инноваций 3 нет 12 Лучший проект в государст- венной сфере 3 3 - 'Сохранение объектов культурного наследия'. Пресс- служба Министерства культуры Республики Татарстан (3 место) - 'Открытая

81. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 81 медицина'. Департамент здравоох- ранение и социальной защиты населения Белгородской области (2 место) - 'Ваши налоги идут на добрые дела'. ФНС РФ (1 место) 13 Проекты, на- правленные на установ- ление связей компании с органами го- сударствен- ного и муни- ципального управле-ния, обществен- ными орга- низациями 3 2 - '20 лет вместе'.Администраци я Новоуральского городского округа (2 место) - 'Общественный совет при Главном управлении МВД России по Красноярскому краю'. ГУ МВД России по Красноярскому краю. (1 место) 14 Продвиже- ние территорий 3 2 - 'Нагайбакский район - край, который хочется узнать'. Администрация Нагайбакского муниципального района Челябинской области (2 место) - 'Идем на Север!' Управление общест- венных связей админи- страции Таймырского Долгано-Ненецкого му- ниципального района 15 PR с нуля 3 1 Информационная кам- пания о долевом жи- лищном строительстве

82. Коммуникации органов государственной власти 82 Алтайского края с населением: стратегии и технологии в Московской области. Комитет по долевому жилищному строи- тельству, ветхому и аварийному жилью Московской области 16 Специальный приз - номи- нация 'По выбору жур- нала 'Пресс- служба' 1 1 Интернет-сайт МВД России Всего 38 18 О высоком профессионализме сотрудников пресс-служб органов власти свидетельствует победа в номинации 'PR с нуля', а также специальный приз 'По выбору журнала 'Пресс-служба'. Важно подчеркнуть, что практически все победы одержаны по результатам системной проектной деятельности по информированию и населения, продвижению территорий, взаимодействию с общественными организациями и т.п. Таким образом, результаты профессиональных конкурсов в области связей с общественностью позволяют сделать некоторые предварительные выводы о степени активности органов государственной власти в проектной деятельности, направленной на работу с населением. В процентном отношении, как мы видели, результативность участия органов госвласти в различных конкурсах очень неравномерна: она колеблется от 4,5% в 'Серебряном Лучнике'-2012 (от числа представленных проектов) - низшая точка, до 47% в 'Пресс-службе года'-2012 (от числа организаций-победителей и дипломантов) - наилучший результат. На рисунке 2 показано соотношение общего числа представленных / победивших конкурсных проектов 2011 - 2012 г.г. и числа проектов от органов государственной власти. Безусловно, следует учитывать, что в одном случае мы показываем число проектов представленных, в другом - проектов победивших. Неравноценны и масштабы конкурсов по общему числу проектов, рассмотренных Экспертными советами. Но в целом, даже сравнительно высокая на общем фоне активность пресс-служб властных структур в конкурсе 'Пресс-служба года'

83. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 83 не дает пока оснований говорить о том, что органы государственной власти стремятся к позиционированию через профессиональное признание в области PR-деятельности. Популярность конкурсов в профессиональной среде, престижность наград мотивирует PR-специалистов, работающих в различных областях, к участию в этих конкурсах. Поэтому представленная выше статистика оставляет открытым и вопрос о реальной, повседневной активности пресс-служб, отделов по связям с общественностью органов государственной власти в реализации проектов, направленных на коммуникационное взаимодействие с различными группами общественности, населением в целом. 0 50 100 150 200 "С Л"П ресс-слPR O BA R uPoR "ЗС" общее число проектов 2011 проекты от органов госвласти 2011 общее число проектов 2012 проекты от органов госвласти 2012 Рис. 2. Проекты органов государственной власти в профессиональных конкурсах Специально отметим отсутствие представителей органов госвласти Алтайского края не только в числе дипломантов, лауреатов и победителей, но и участников профессиональных PR- конкурсов. В то же время специалисты по связям с общественностью нашего региона, представляющие бизнес- структуры, общественные организации и образование, не только участвуют, но и побеждают во всех названных выше конкурсах (см. Приложение 3).

84. Коммуникации органов государственной власти 84 Алтайского края с населением: стратегии и технологии Приведенные в Таблицах 1 - 6 данные позволяют увидеть те направления PR-деятельности, которые наиболее востребованы органами государственной власти. На рисунке 3 показано соотношение проектов разной тематики (в соответствии с номинациями конкурсов), в общем массиве проектов от властных структур. Наиболее часто на конкурсы подаются проекты по продвижению территорий, а также социальные проекты. Остальные направления работы (работа по продвижению научных достижений, по взаимодействию с общественными организациями и др.), хотя и представлены в конкурсных проектах, но, видимо, не являются приоритетными: в общей сложности все они вместе занимают менее половины от общего числа проектов. Номинация 'Лучший проект в государственной сфере' (конкурс 'Пресс- служба года') 'по определению' предполагает участие в ней органов госвласти, но в ней отмечены тематически разнообразные проекты, решающие проблемы как культурной жизни, так и здравоохранения, а также налоговой политики и т.п. При этом мы знаем, что конкурсы предлагают большое количество номинаций, в которых проекты от государственных структур не участвуют совсем. Особенно следует подчеркнуть их отсутствие в таких значимых для повышения информационной открытости органов власти номинациях, как 'Лучшая онлайн- платформа', 'Лучшая коммуникационная кампания с применением digital-инструментов', 'Лучший проект в Internet'. Для анализа технологий, PR-используемых органами государственной власти в проектной деятельности, обратимся к аннотациям проектов, предоставленным на сайте конкурса 'Серебряный Лучник' за 2011 и 2012г.г. Все проекты направлены на информационное взаимодействие с разными целевыми группами, демонстрируют свою безусловную эффективность, однако используют традиционные PR-технологии. Это выпуск книг ('Книга о вкусных и здоровых выборах': Избирком Тульской области; сборники 'Имена Воронежа', 'Воронеж - 425. История города продолжается': Администрация городского округа города Воронеж; книга 'Владивосток - город воинской славы': Дума города Владивостока; учебное пособие 'Все о будущей пенсии. Книга для учебы и жизни': пенсионный фонд Российской Федерации),проведение фестивалей и праздников ('Казачий круг', областной фестиваль казачьей культуры: Правительство Амурской области, Министерство культуры и

85. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 85 архивного дела Амурской области; 'День вулкана': Аппарат Губернатора и Правительства Камчатского края), использование интегрированных маркетинговых коммуникаций ('Покупаем Тюменское!': Управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области; 'Покупай Ставропольское!': Правительство Ставропольского края), система креативных мероприятий, способствующих пропаганде здорового образа жизни, рабочих профессий, престижу профессии преподавателя, создание 'горячих линий' и т.п. ('Мы поднимем Республику': пресс-служба Министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики Саха (Якутия); Антинаркотический проект 'Пусть всегда буду я!': Управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области; 'За свой успех благодарю...': Администрация города Томска и другие проекты). Главным инструментом становится медиарилейшнз, работа со СМИ в ее классических вариантах: инициирование информационных поводов, проведение пресс-конференций, брифингов, организация творческих конкурсов журналистов, обучающих семинаров для работников СМИ и т.п. Из двадцати проектов 'Серебряного Лучника' за 2011 - 2012 г.г. только три (15%, что, явно, мало) реализованы с опорой на сайты и работу в Интернете. Так, в проекте 'Развитие конкуренции в 47-ом регионе - главная задача Ленинградского УФАС' (Ленинградское УФАС России) задействован сайт управления как ресурс для обращения граждан. Проект призван 'не только привлечь внимание к деятельности антимонопольного органа, но и активизировать защиту гражданами своих прав и интересов, нарушенных вследствие ограничения конкуренции, а также стимулировать проконкурентное поведение бизнес- сообщества Ленинградской области'.

86. Коммуникации органов государственной власти 86 Алтайского края с населением: стратегии и технологии Лучший проект в области развития и продвижения территорий Лучший проект в области социальных коммуникаций и благотворительности Лучший проект развития общественных связей в области научных достижений и инноваций Лучший проект в области продвижения идей спортивного, здорового образа жизни Лучшее корпоративное издание Лучший проект в политической сфере Лучший проект в государственной сфере Проекты, направленные на установление связей компании с органами государственного и муниципального управления, общественными организациями Рисунок 3. Проблематика проектов

87. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 87 Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области в реализации проекта 'Сообщи, где торгуют смертью!' использовало не только печатные СМИ, радио и телевидение, но и наиболее популярные Интернет-ресурсы области, сайты Управления и ведомств- участников антинаркотической акции. В проекте по привлечению молодых педагогов в школы 'Образовательный HeadHunting. Опыт Чеченской Республики' (Министерство образования и науки Чеченской Республики) среди инструментов коммуникационного сопровождения модернизации в региональной системе образования задействована информационная система интерактивного расчета заработной платы, широкая работа в социальных сетях. Обращает на себя внимание и тот факт, что наград в специальной номинации 'За информационную открытость' в рамках конкурса 'Пресс-служба года - 2012' удостоены, как правило, федеральные органы власти: пресс-служба МИД РФ, Министерство финансов РФ, специальный приз - номинацию 'По выбору журнала 'Пресс-служба' тоже заслужил Интернет-сайт федерального уровня - сайт МВД России. Органы государственной власти регионального и муниципального уровней в этих направлениях работы пока не столь успешны. Вместе с тем следует отметить победы Интернет-ресурсов органов госвласти в конкурсе 'Золотой сайт'. Важными задачами этого конкурса, награждающего Интернет-сайты с 1997 г., являются: 'популяризация и развитие бизнес-ресурсов и интернет- технологий в России, стимулирование к качественному использованию современных сетевых технологий в различных отраслях народного хозяйства, бизнеса, государства, образования; а также привлечение внимания государственных и общественных организаций, бизнес-сообществ к развитию сети Интернет и использование возможностей интернет-технологий как реального и эффективного инструмента для профессиональной работы, отдыха, творчества, социально-экономических преобразований' [Золотой сайт: URL: http://www.goldensite.ru/about.aspx]. Среди множества номинаций конкурса - 'Официальные сайты и СМИ территориально-административных образований'. Победителями 12 Всероссийского интернет-конкурса 'Золотой сайт' в этой номинации по Уральскому ФО стал Городской портал

88. Коммуникации органов государственной власти 88 Алтайского края с населением: стратегии и технологии Нижнего Тагила TagilCity.ru, а по Северо-Кавказскому и Южному ФО - Официальный портал городской Думы и Администрации города Ростова-на-Дону http://www.rostov-gorod.ru. В номинации 'Министерства, ведомства, крупные госучреждения' победителем стал сайт Прокуратуры Республики Башкортостан bashprok.ru, который 'ориентирован на взаимодействие с пользователями (гражданами) посредством Интернет-приемной, а также на раскрытие и доведения до пользователей публичной информации о деятельности органа власти Российской Федерации в соответствии с ФЗ ?8 и ФЗ ?59. Сайт позволяет пользователям получать информацию с основной версии сайта, мобильной версии и версии сайта для слабовидящих пользователей'. Таким образом, рассмотрение результатов престижных профессиональных PR-конкурсов показывает, что структуры, отвечающие в органах государственной власти за связи с общественностью, недостаточно активно участвуют в этих конкурсах. Конечно, приведенные данные не позволяют судить о реальной интенсивности проектной PR-деятельности госструктур, но совершенно очевидно: участие в этих конкурсах как инструмент позиционирования, победа в них как факт общественного признания эффективной деятельности по информационному взаимодействию с населением может быть гораздо более востребованным. Проблематика проектов, представленных органами региональной государственной власти к участию в профессиональных конкурсах, ограничивается, как правило, продвижением территорий и деятельностью в социальной сфере. Остальным, не менее важным направлениям работы (в бизнес- сфере, в сфере инноваций, в области межсекторного взаимодействия и др.), уделяется недостаточно внимания. Наиболее широко в проектной деятельности по информационному взаимодействию с населением используются традиционные технологии медиарилейшнз. Digital-инструменты, Интернет-технологии с их большими возможностями применяются региональными властными структурами пока недостаточно активно.

89. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 89 К сожалению, органы государственной и муниципальной власти Алтайского края в рассмотренных выше конкурсах не участвовали. В качестве рекомендаций можно предложить пресс-службам органов государственной власти Алтайского края участвовать в российских профессиональных конкурсах, которые, несомненно, являются хорошей школой PR-проектирования. Экспертные советы конкурсов оценивают эффективность представленных проектов, ориентируясь на самые современные требования, предъявляемые к профессиональной деятельности специалиста по общественным связям в стратегическом, концептуальном, технологическом аспектах. Библиографический список Золотой сайт URL: http://www.goldensite.ru/about.aspx Итоги RuPoR URL: http://rupor.regionpr.ru/page13.html Кривоносов А. Д. Основы теории связей с общественностью / А. Д. Кривоносов, О. Г. Филатова, М. А. Шишкина. - СПб.: Питер, 2010. - 384 с. Лауреаты премии 2012. PROBA-IPRA Golden World Awards URL: http://pr-proba.ru/arxiv/2012/laureatyi_premii_2012 Победители премии 2011 года. PROBA-IPRA Golden World Awards URL: http://pr- proba.ru/arxiv/2011/pobediteli_premii_2011_goda Постановление Правительства РФ от 28 января 2002 г. N 65 "О федеральной целевой программе "Электронная Россия (2002 - 2010 годы)" (с изменениями и дополнениями) URL: http://base.garant.ru/184120/ Постановление от 14 октября 2011 г. N 585 'Об утверждении ведомственной целевой программы "Информационное обеспечение деятельности органов государственной власти Алтайского края по социально-экономическому развитиюАлтайского края" на 2012 - 2014 годы' URL: http://www.inform22.ru/documents/documents_18.html Распоряжение Правительства Российской Федерации от 20 октября 2010 г. N 1815-р г. Москва "О государственной программе Российской Федерации "Информационное общество (2011-2020 годы)""URL: http://www.rg.ru/2010/11/16/infobschestvo-site-dok.html

90. Коммуникации органов государственной власти 90 Алтайского края с населением: стратегии и технологии Результаты конкурса 2012. 'Пресс-служба года' URL: http://psgoda.ru/pages/vinners-2012/ Участники 2011. Национальная премия 'Серебряный Лучник' URL: http://www.luchnik.ru/members/2011/ Участники 2012. Национальная премия 'Серебряный Лучник' URL: http://www.luchnik.ru/members/2012/ Участники 2011. 'Пресс-служба года' URL: http://www.press- service.ru/konkurs/185/ Чумиков А. Н., Бочаров М. П. Связи с общественностью: теория и практика: учеб.пособие. - М.: Дело, 2010. - 560 с. Шишкина М. А. Паблик рилейшнз в системе социального управления. - М.: Изд-во: СЗРЦ 'Русич', Паллада-медиа, 2002. - 448 с. Шорт-лист. Золотой Соболь URL: http://www.goldsobol.ru/

91. ПРИЛОЖЕНИЕ1 Профессиональныеконкурсывобластиразвитияобщественныхсвязей Названиеконкурса, электронныйадрессайта Учредители Целиизадачи конкурса Номинацииконкурса 1.Национальнаяпремияв областиразвития общественныхсвязей 'СеребряныйЛучник' (Москва) http://www.luchnik.ru/ В1997годуучре- дителямиНацио- нальнойпремиив областиразвития общественных связей'Серебря- ныйЛучник' выступилиРАСО (Российскаяассо- циацияпосвязямс общественностью), ТППРФ(Торгово- промышленная палатаРФ),Союз журналистов России.С2002года управлениепроек- томосуществляет Попечительский советизпредстави- телейразличных компаний,общест- Национальнаяпре- мия'Серебряный Лучник'является однимиз важнейших инструментов развитияпрофес- сиональногосооб- ществаирасши- ренияегодеятель- ности. Учрежденнаяв 2010-2011г.г. системаконкурсов ('Серебряный Лучник'-Юг, 'Серебряный Лучник'-Сибирь, 'Серебряный Лучник'-Привол- жье,'Серебряный Лучник'-Самара, Лучшийпроектв областипродвижения идейспортивного, здоровогообраза жизни Лучшийпроектв областибизнес- коммуникаций Лучшийпроектв областиразвитияи продвижения территорий Лучшийпроектв областисоциальных коммуникацийи благотворительности Лучшийпроектв областинаучных достиженийи инноваций Коммуникациив глобальноммире

92. венныхпрофес- сиональных объединенийи коммуникационных групп,агентств- лидеровотрасли. 'Серебряный Лучник'-Дальний Восток, 'Серебряный Лучник'- ЦентральнаяАзия) призванаукрепить коммуникациив профессиональном сообществеи представить примеры успешного решениязадач различнойстепени сложностина удаленных территориях. Номинация 'Коммуникациив глобальноммире', утвержденная Попечительским советомв2011г., призвана реализоватьобмен профессиональ- Лучшаяработао развитииобщест- венныхсвязей Мастер(выдвижение поинициативе Экспертногосовета) Персона(выдвижение поинициативе Попечительского совета)

93. нымопытомв области коммуникацион- нойдеятельности сзарубежными коллегами. 2.Международныйконкурсна получениепремиивобласти развитиясвязейс общественностьюPROBA- IPRAGoldenWorldAwards (Санкт-Петербург) http://pr-proba.ru/ Конкурсучрежден Северо-Западным отделениемРос- сийскойАссоциа- циипосвязямс общественностью (РАСО)при поддержкекомму- никационного агентстваSPN Ogilvyв2000году. Вапреле2004года состоялосьподпи- саниедоговорао взаимномсотруд- ничествепрофес- сиональных конкурсоввоблас- тисвязейсобщест- венностью- международного Конкурссобирает лучшиеработыот PR-специалистови авторских коллективов государственных, коммерческих, общественныхи другихинститутов иструктур, заинтересованных вразвитии профессиональных коммуникаций. ПроектPROBA- IPRAGWA направленна популяризацию связейсобщест- венностью, определение PR-проектгода PR-специалистгода Лучшийсоциальный PR-проект Корпоративное изданиегода Лучшаяработапо теорииPR Лучшаяонлайн- платформа Лучшая коммуникационная кампанияс применениемdigital- инструментов Лучшийпроектв области внутрикорпоратив- ногоPR Лучшаястуденческая работапотеорииPR

94. конкурсаIPRA GoldenWorld Awards,учреж- денногоМежду- народнойассоци- ациейпосвязямс общественностью (IPRA),ироссий- скогоконкурса 'PRоба'.В соответствиис договоромработы победителей конкурсаPROBA- IPRAGWAвыходят насоискание премииIPRA GoldenWorld Awards-однойиз самыхпрестижных международных наградвобласти связейс общественностью. лучших представителей профессии, представление лучшихPR- проектовна международном уровне. Лучшийстуденческий PR-проект 3.Международныйконкурс признания профессиональных Сибирское отделение Российской Цельконкурса- популяризацияи повышение Номинациивсфере связейс общественностью

95. достиженийвсфереPRи рекламы'ЗолотойСоболь' (Новосибирск) http://www.goldsobol.ru/ Ассоциациипо связямс общественностью. Оргкомитет конкурса: Сибирская Академия управленияи массовых коммуникаций, Инновационный Евразийский университет,PR- агентствоInMar Relations (Новосибирск)при поддержке Правительстваи Губернатора Новосибирской области значимости деятельностив сферерекламыи связейс общественностью. Консолидация, организация взаимодействияи обменаопытом, укрепление взаимоотношений между представителями профессионально- госообщества ЛучшийPR-проектв коммерческойсфере ЛучшийPR-проектв некоммерческойсфере ЛучшийPR-проектв политическойсфере Лучшее корпоративноеСМИ ЛучшийPR-менеджер Лучшаяпресс-служба Лучшаяработапо теориииметодологии PR Лучшая образовательная программапоPR Лучшаястуденческая работа(теоретическая) поPR Лучшийстуденческий PR-проект PR-персонагода Лучшийпроектв Interne 4.Всероссийскийконкурсдля пресс-секретарей, сотрудниковпресс-служби Организатор конкурса- специализированны Конкурс'Пресс- службагода'- открытый Лучшийпроектпо внутрикорпоративном уPRЛучшаяпресс-

96. специалистовпосвязямс общественностью'Пресс- службагода'(Москва) http://psgoda.ru/ йжурнал'Пресс- служба'. всероссийский конкурсработ пресс-служб,PR- отделовиPR- департаментов предприятийиPR- агентстввобласти развитиясвязейс общественностью. Миссияконкурса- способствовать роступрофес- сионализмаPR- специалистов. конференцияЛучший пресс-релиз-пресс- релиз(ы) ЛучшийPR-проектв областиинноваций ЛучшийPR-проектв бизнесе ЛучшийPR-проектв государственной сфереЛучший социальныйпроект Лучшийпроектв сфереGR Продвижение территорийЛучший студенческийPR- проект PRвсоциальных медиа PRснуля Лучшее корпоративноеСМИ Пресс-секретарьгода Пресс-службагода 5.Всероссийскийконкурс 'Центрально-Чернозёмная премиявобластиразвития Российскаяассо- циацияпосвязям общественностью Целиизадачи конкурса: -содействие ЛучшийPR-проект- (3-икатегории: Бизнес,Государство.

97. связейсобщественностью 'RuPoR'(Воронеж) http://rupor.regionpr.ru/index. php (РАСО),НП 'Национальная премиявобласти развития общественных связей'Серебряный Лучник',ФРОС 'RegionPR',ООО Продюсерский центр'Контент'. формированиюи развитию общественных связейна территориистраны иЦФОРФ; -внедрение передовыхи цивилизованных принципов сотрудничествана отечественномPR- рынке; -популяризация отраслии профессии специалистарынка развития общественных связейсреди органоввласти, представителей бизнес-сооб- щества,широкой общественности; -содействие формированию Общество) ЛучшийPR-проектв областинаучных достиженийи инноваций ЛучшийPR-проектв сфере благотворительности Лучшийпроектв сферерегионального развитияи продвижения территории Лучшаяработао развитиисвязейс общественностью Студенческаяработа Студенческийпроект Пресс-служба PR-Персонагода PR-Специалистгода Завкладвразвитие общественныхсвязей (Категории: 'Практика'и 'Теория') Лучшее

98. профессиональног оPR-сообществав странеивЦФО РФ; -выявление лучшихпроектов, эффективных технологийи механизмовв сфереразвития общественных связейи содействиеих практическому внедрению; -улучшение инвестиционной привлекательности отраслии привлечение дополнительных инвестиционных ресурсоввсферу общественных связей. корпоративное изданиегода ЛучшаяPR-кампания вИнтернете 6.Всероссийскийконкурс 'Уральскаяпремияза Уральское отделениеРАСО Конкурс направленна ЛучшийPR-проектв коммерческойсфере

99. достижениявобластисвязей собщественностью'Белое крыло'(Екатеринбург) http://www.raso.ru/pro /pr_contest/whitewing (2001г.)развитиеи укрепление профессиональной отраслисвязейс общественностью. Следуяглавной цели,Премия формируеткон- курентоспособный ицивилизованный PR-рыноквнашей стране. ЛучшийPR-проектв некоммерческойсфере ЛучшийPR-проектв государственных учреждениях ЛучшийPR-проектв Internet Лучшее корпоративноеСМИ ЛучшийPR-менеджер Лучшаяпресс-служба Лучшаяработапо теорииPR Лучшийстуденческий PR-проект PR-персонагода Завкладвразвитие общественныхсвязей

100. Коммуникации органов государственной власти 100 Алтайского края с населением: стратегии и технологии ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Участники IV Всероссийского конкурса для пресс-секретарей, сотрудников пресс-служб и специалистов по связям с общественностью 'Пресс-служба года - 2011'* 1. Служба по управлению персоналом Северо-Западного филиала ОАО 'МегаФон Ритейл', Санкт-Петербург. 2. Группа по взаимодействию со СМИ Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Волгоградской области, Волгоград. 3. Компания МОЛОЧНОЕ ДЕЛО, Чебоксары. 4. Аудиторско-консалтинговая группа 'БАНКО', Санкт- Петербург. 5. Объединенная профсоюзная организация ОАО 'Сургутнефтегаз' Нефтегазстройпрофсоюза России , Сургут. 6. Отдел маркетинговых и рекламных стратегий Челябинской государственной академии культуры и искусств, Челябинск. 7. PR-отдел международной переводческой компании Экспримо, Москва. 8. Союз строителей и инвесторов Алтайского края, Барнаул 9. Московский институт энергобезопасности и энергосбережения, Москва. 10. Союз студенческих землячеств г. Москвы, Москва. 11. Российский Клуб Православных Меценатов, Москва. 12. Пресс-служба ОАО 'КАД-Ленобласть', Санкт-Петербург. 13. ФКУ Упрдор 'Волга', Чебоксары. 14. Сургутский Гарнизон пожарной охраны, Сургут. 15. Заместитель прокурора Тамбовской области, Тамбов. 16. Редакционный отдел, 'Научно-исследовательского института транспорта нефти и нефтепродуктов', ООО (ООО 'НИИ ТНН'), Москва. 17. Пресс-служба СПб ГУ 'Многофункциональный центр предоставления государственных услуг', Санкт-Петербург. 18. ООО КБ 'Смоленский Банк', Москва. 19. Туроператор 'Санрайз тур', Москва. 20. Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург. 21. Пресс-служба ГУП 'Москоллектор', Москва.

101. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 101 22. Отдел по связям со СМИ мэрии города Ульяновска, Ульяновск. 23. Представительство АО 'Мотор Сич', Москва. 24. Отдел по работе со СМИ в составе Службы Продаж, Казань. 25. 'Обувь России', Новосибирск. 26. Пресс-служба ГПБУ 'Управление ООПТ по ЮВАО', Москва. 27. Отдел по региональной политике и связям с общественностью ОАО 'Удмуртнефть', Ижевск. 28. Пресс-служба Вологодской городской Федерации футбола, Вологда. 29. Специалист по связям с общественностью Муниципального унитарного предприятия 'Горэлектротранс' г.Барнаула, Барнаул. 30. Сибур - Русские шины, Москва. 31. Пресс-служба Комитета по транспорту, Санкт- Петербург. 32. ОАО 'Орелэнергосбыт', Орел. 33. Группа по связям с общественностью и внутренним коммуникациям ЗАО 'КОНЦЕРН ТИТАН-2', Сосновый Бор. 34. Управление информации и связей с общественностью, пресс-секретарь главы города, Соликамск. 35. Пресс-служба ОАО 'Коми энергосбытовая компания', Сыктывкар. 36. Бюро маркетинга, Санкт-Петербург. 37. Отдел пресс-службы аппарата Думы города Томска, Томск. 38. Отдел по рекламе и связям с общественностью ЗАО 'УК ГРАНТ-Моторс', Москва. 39. Пресс-служба ЗАО 'Аграрная Группа', Томск. 40. Управление по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации (Пресс- служба) Правительства Калининградской области, Калининград. 41. Отделение информации и общественных связей МВД по Республике Бурятия, Улан-Удэ. 42. Национальная пресс-служба ОАО 'Альфа-Банк', Москва.

102. Коммуникации органов государственной власти 102 Алтайского края с населением: стратегии и технологии 43. Пресс-служба Московского городского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства 'ОПОРА РОССИИ', Москва. 44. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования 'Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнёва', Красноярск. 45. ФГБОУ ВПО 'ВГУ', Воронеж. 46. Управление пресс-службы губернатора Челябинской области, Челябинск. 47. Липецкий областной Совет депутатов, Липецк. 48. Отдел информации и печати мэрии г. Грозного, Грозный. 49. 'АЛТИУС СОФТ', Москва. 50. Пресс-центр ФГБУЗ 'Сибирский клинический центр Федерального медико-биологического агентства' (пресс-центр ФГБУЗ СКЦ ФМБА России), Зеленогорск. 51. Газета 'Наша Партия', Владивосток. 52. ФГБОУ ВПО 'Ижевский государственный технический университет', Ижевск. 53. ОАО 'Волжская территориальная генерирующая компания', Самара. 54. Нотариальная палата Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Сургут. 55. Институт внешнеэкономических связей, экономики и права, Санкт-Петербург. 56. ОАО 'Самараэнерго', Самара. 57. 'СМАРТС', Самара. 58. Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Томск. 59. Российский университет дружбы народов, Москва. 60. ЗАО 'ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ', Набережные Челны. 61. Хоккейный клуб 'Сибирь', Новосибирск. 62. Администрация Приокского района г. Нижнего Новгорода, Нижний Новгород. 63. Центральный филиал ОАО 'МегаФон', Нижний Новгород. 64. Администрация Губернатора Челябинской области, Челябинск.

103. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 103 65. Поволжский государственный университет телекоммуникации и информатики (ПГУТИ), специальности 'Связи с общественностью, Самара. 66. Псковский областной суд, Псков. 67. Авиакомпания 'Кубань', Краснодар. 68. Кафедра 'Связи с общественностью' ТГТУ, Ржакса. 69. Департамент стратегических коммуникаций Ювелирного дома 'Эстет', Москва. 70. Министерство образования и науки Красноярского края, Красноярск. 71. Пресс-служба международного ралли-марафона 'Шелковый путь - серия Дакар', Набережные Челны. 72. Государственная инспекция труда в Ульяновской области, Ульяновск. 73. Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры 'Сургутская клиническая травматологическая больница', Сургут. 74. Отделение Пенсионного фонда по Томской области, Томск. 75. УФСИН России по Брянской области, Брянск. 76. ГОУ ВПО 'Нижневартовский государственный гуманитарный университет', Нижневартовск. 77. Отделение связей с общественностью Алтайского гос.университета, Барнаул. 78. СРО НП 'Алтайские строители', Барнаул. 79. ОАО 'Ульяновский моторный завода' (Группа ГАЗ), Ульяновск. 80. Media Arts Group, Москва. 81. Министерство финансов Чеченской Республики, Грозный. 82. УФСКН России по г.Москве, Москва. 83. Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск. 84. ГПБУ 'Управление особо охраняемыми природными территориями по Северо-Восточному административному округу города Москвы', Мытищинский район. 85. Пресс-служба Администрации Кемеровской области, Кемерово. 86. Новосибирское УФАС России, Новосибирск.

104. Коммуникации органов государственной власти 104 Алтайского края с населением: стратегии и технологии 87. ОАО 'Владивостокский морской торговый порт', Владивосток. 88. Объединение организаций профсоюзов КБР, Нальчик. 89. ОАО 'ММЗ', Миасс. 90. Межрегиональный медийный проект 'Единство Кавказа', Грозный. 91. Комитет по информационным технологиям АлтТПП, Барнаул. 92. ОАО 'Ульяновский автомобильный завод', Ульяновск. 93. Министерство внутренних дел Российской Федерации, Москва. 94. Всероссийский музей А.С. Пушкина, Санкт-Петербург. 95. NAI Becar, Санкт-Петербург. 96. Базэл Аэро, Краснодар. 97. Управлеие Судебного департамента в Тульской области, Тула. 98. ГБУ РМЭ 'Марийская станция по борьбе с болезнями животных', Йошкар-Ола. 99. Пресс-служба ГУ МВД России по ЮФО, Ростов-на- Дону. 100. ОАО 'Государственная страховая компания "Югория"', Ханты-Мансийск. 101. ОАО 'ММЗ', Миасс. 102. Управление Росреестра по Самарской области, Самара. 103. АНО 'Новгородское областное телевидение', Великий Новгород. 104. Филиал ФГБУ 'НИИ кардиологии' СО РАМН 'Тюменский кардиологический центр', Тюмень. 105. Сургутская окружная клиническая больница, Сургут 106. ОАО 'СО ЕЭС', Москва. 107. Башкирский институт физической культуры (филиал) ФГОУ ВПО УралГУФК (сокращенное наименование - БИФК), Уфа. 108. ФАС России, Москва. 109. Футбольный клуб 'Алания', Владикавказ. 110. Волгоградская областная Дума, Волгоград. 111. ОАО 'Фортум', Челябинск.

105. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 105 112. Факультет филологии и медиакоммуникаций ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, Омск. 113. Банк 'Кубань Кредит', Краснодар. 114. ГБУ Московский дом национальностей, Москва. 115. ОАО 'МРСК Сибири', Красноярск. 116. Государственное казенное учреждение Нижегородской области 'Пресс-служба Правительства Нижегородской области', Нижний Новгород. 117. Российский государственный социальный университет, Москва. 118. Представитлеьство Фонда содейтсвия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Удмуртской Республике, Ижевск. 119. Ассоциация чеченских общественных и культурных объединений, Грозный. 120. АльфаСтрахование, Москва. 121. Отдел маркетинга Управляющей компании страхового холдинга 'АСКО' (ООО 'УКСХ 'АСКО'), Самара. 122. Отдел корпоративных коммуникаций ФГБОУ ВПО 'ВолгГАСУ', Волгоград. 123. Медиацентр Волгоградского государственного университета, Волгоград. 124. Пресс-секретарь МУП города Хабаровска 'Водоканал', Хабаровск. 125. Управление пресс-службы Воронежской областной Думы, Воронеж. 126. Служба по связям с общественностью и СМИ ООО 'Газпром добыча Иркутск', Иркутск. 127. Пресс-служба Русского духовного театра 'ГЛАС', Москва. 128. Отдел по связям с общественностью и СМИ Бюджетного учреждения 'Городская клиническая больница ?1' Минздравсоцразвития Чувашии, Чебоксары. 129. Специалист по связям с общественностью муниципального казенного предприятия г. Новосибирска 'Горэлектротранспорт', Новосибирск. 130. ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ, Горячий Ключ.

106. Коммуникации органов государственной власти 106 Алтайского края с населением: стратегии и технологии 131. Пресс-служба губернатора Тюменской области, Тюмень. 132. Отдел информации и общественных связей ГУ МВД России по Красноярскому краю, Красноярск. 133. Управление по информации и общественным связям Законодательного Собрания Красноярского края, Красноярск. 134. Пресс-служба ОАО 'Квадра' (Отдел по связям с общественностью ОАО 'Квадра'), Тула. 135. Отдел информации, пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Кемеровской области, Кемерово. 136. Межрегиональный проект 'Сказочная карта России' (г.Москва) Центр активного отдыха 'Летучий корабль' (г.Киров), Москва. 137. PR-департамент Российского нового университета, Москва. 138. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Красноярск. 139. Департамент по связям с общественностью группы компаний 'Новард', Москва. 140. PR-департамент консалтинговой компании 'Лигерион Групп', Москва. 141. Пресс-служба ГПБУ 'Управление особо охраняемыми природными территориями по Северо- Восточному административному округу города Москвы' (ГПБУ 'Управление ООПТ по СВАО'), п. Леспаркхоза Клязьминский. 142. Департамент по связям с общественностью ЗАО 'ГК 'Титан', Омск. 143. Пресс-служба Ростовского областного суда, Ростов- на-Дону. 144. Информационно-аналитическое управление администрации городского округа 'Город Калининград', Калининград. 145. Отдел информационного обеспечения - Пресс-служба РГГМУ, Санкт-Петербург. 146. Отдел по связям с общественностью 'Инвестиционно- девелоперская компания 'Сити-XXI век', Москва.

107. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 107 147. Пресс-служба Ассоциации сельхозпроизводителей Липецкой области, Липецкая область. 148. Пресс-служба портала Superjob.ru, Москва. 149. Помощник Главы города г. Георгиевск, Георгиевск. 150. Пресс-служба РИА Новости, Москва. 151. Пресс-служба Инфраструктурного ХАБа Свердловской области, Управление развития малого и среднего предпринимательства министерства инвестиций и развития Свердловской области, Екатеринбург. 152. PR-служба компании ЗАО 'ЭР-Телеком Холдинг', Пермь. 153. Пресс-центр Управления Росреестра по Забайкальскому краю, Чита. 154. УФССП России по Республике Хакасия, Абакан. 155. Группа маркетинга ФГБУ 'РНЦ 'ВТО' им. акад. Г.А. Илизарова' Минздравсоцразвития России, Курган. 156. Сектор информации - пресс-служба администрации Фрунзенского района С-Петербурга, Санкт-Петербург . 157. Пресс-служба Государственной инспекции труда в Ульяновской области, Ульяновск. 158. Управление Россельхознадзора по Кировской области, Киров. 159. Ульяновский государственный технический университет, Ульяновский областной ресурсный центp развития туризма и сервиса, Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, Ульяновск. 160. Редакция многотиражной газеты 'Полёт', Самара. 161. Отдел по взаимодействию со СМИ и общественными организациями Думы города Владивостока, Владивосток. 162. Отдел интернет-коммуникаций Управления коммуникационной политики Томского политехнического университета, Томск. 163. Отдел по работе со СМИ (пресс-служба) Аппарата Мэра муниципального образования город Набережные Челны Республики Татарстан, Набережные Челны. 164. Редакция газеты 'Панорама УАЗ', Ульяновск. 165. Отдел по связям с общественностью Московского авиационного института (национального исследовательского университета), Москва.

108. Коммуникации органов государственной власти 108 Алтайского края с населением: стратегии и технологии 166. Департамент по связям с общественностью Кировского отделения Уральского филиала ОАО 'МегаФон', Киров. 167. Департамент по связям с общественностью Московской объединенной электросетевой компании, Москва. 168. Пресс-служба Управления Судебного департамента в Тюменской области, Тюмень. 169. Организационно-контрольный отдел Управления Росреестра по Пермскому краю, Пермь. 170. Пресс-служба Следственного департамента МВД России, Москва. 171. Департамент по внешним связям и корпоративным коммуникациям ОАО 'Мотовилихинские заводы', Пермь. 172. Департамент по связям с общественностью ОАО 'МРСК Северо-Запада', Санкт-Петербург. 173. Пресс-служба Рязанского областного суда - отдел по связям со СМИ, Рязань. 174. Пресс-служба ОАО 'Ленское объединённое речное пароходство', Якутск. 175. Национальная Гильдия Профессиональных Консультантов (НГПК), Москва. 176. ООО 'Бюро оценки бизнеса', Москва. 177. Международная Школа Бизнеса Московской торгово- промышленной палаты, Москва. * Жирным шрифтом выделены участники, представляющие органы государственной власти федерального, регионального и муниципального уровней.

109. ПРИЛОЖЕНИЕ3 ПредставителиАлтайскогокрая-участникиконкурса'Пресс-службагода2011' 1.СоюзстроителейиинвесторовАлтайскогокрая,Барнаул. 2.СпециалистпосвязямсобщественностьюМуниципальногоунитарногопредприятия 'Горэлектротранс'г.Барнаула. 3.ОтделениесвязейсобщественностьюАлтайскогогосударственногоуниверситета,Барнаул. 4.КомитетпоинформационнымтехнологиямАлтайскойторгово-промышленнойпалаты,Барнаул. ПредставителиАлтайскогокрая-дипломантыипобедителипрофессиональныхконкурсов вобластисвязейсобщественностью Премия,годПроектНоминацияАвторОрганизация 'Серебряный Лучник'2012 КомплекснаяPR- кампанияпопро- движениюгалереи современного искусстваSol' Лучший проектв области бизнес- коммуникаций КачехинаБэллаГалерея современного искусстваSol'. Алтайскийкрай,г. Барнаул 'Серебряный Лучник'2012 РекламныеиPR- кампании.Ростов-на Дону,Феникс.-2012 Лучшаяра- ботаоразви- тииобщест- венныхсвязей Гундарин Михаил Отделениесвязейс общественностью АлтГУ,г.Барнаул 'Золотой Соболь'2011 'Мынесемтепло'ЛучшийPR- проектв коммерческой сфере Страхова Екатерина Сергеевна Барнаульский филиалОАО 'Кузбассэнерго',г. Барнаул

110. 'Золотой Соболь'2011 Рабочаяпрограмма учебнойдисциплины 'Основы интегрированных коммуникаций' Лучшая работапо теориии методологии Гундарин Михаил Вячеславович Алтайский государственный университет,г. Барнаул 'Золотой Соболь'2012 Благотворительный проект'Исполнение желаний'. Лучший социально- направленный PR-проектв некоммерческ ойсфере Медникова Алла Николаевна ОООPR-агентство 'Домино'.Барнаул. 'Пресс-служба года'2012 'Подвешенные книгивБарнауле'. 'Лучший студенческий PR-проект' СидороваА.Г., Бурмантова С.С.,Елясова Е.В,Арахова А.А. Отделениесвязейс общественностью Алтайского государственного университета PROBA- IPRAGWA 2012. Проектпродвижения арт-галереиSol'. Лучший студенческий PR-проект БэллаКачехина, студентка4 курсаОСО Отделениесвязейс общественностью Алтайского государственного университета

111. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 111 РАЗДЕЛ 2 ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ КАК СУБЪЕКТЫ КОММУНИКАЦИИ САЙТ ОРГАНА ВЛАСТИ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА А. Н. Спесивцев За последние годы в Алтайском крае решен ряд задач, связанных с обеспечением доступа к информации о деятельности органов исполнительной власти региона. Открытость сведений, содержащихся в принимаемых нормативно-правовых документах (законах, постановлениях Администрации края, распоряжениях, указах Губернатора края), предполагает все более широкое участие организаций гражданского общества в работе органов государственного управления. Основополагающие документы, принимаемые органами власти Алтайского края, выносятся на обсуждение в рамках публичных слушаний, а также размещаются в открытом доступе для рассмотрения посетителей официального сайта Администрации края, сайтов органов исполнительной власти Алтайского края. К числу таких документов относится проект закона о бюджете. Ежегодно текст главного финансового документа региона размещается в открытом доступе, для того чтобы, наряду с рассмотрением в Алтайском краевом Законодательном Собрании, а также на публичных слушаниях, с проектом бюджета могли ознакомиться все заинтересованные интернет-пользователи и внести свои замечания и предложения. По данным комитета Администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике, ежегодно в электронных письмах поступает несколько десятков предложений по совершенствованию проекта бюджета, конструктивные идеи рассматриваются на том же уровне, что и предложения, высказанные на публичных слушаниях, и, безусловно, учитываются в процессе формирования закона о бюджете. Все

112. Коммуникации органов государственной власти 112 Алтайского края с населением: стратегии и технологии электронные письма рассматриваются как обращения граждан, в случае, если указаны контактные данные, заявителю направляется ответ. По аналогичному принципу рассмотрены закон Алтайского края 'Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае', постановление Администрации Алтайского края 'Об утверждении порядка определения особо охраняемых природных территорий местного значения в Алтайском крае', закон Алтайского края 'О регулировании некоторых отношений по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края', постановление Администрации Алтайского края 'Об утверждении Положения об основных требованиях к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в Алтайском крае', закон Алтайского края 'Об образовании в Алтайском крае', ряд других документов. С участием общественности были разработаны Губернаторские программы '75х75' и '80х80', предполагающие строительство, реконструкцию, капитальный ремонт социально значимых объектов в городах и районах Алтайского края. В ходе обсуждения программы '75х75' граждане не только приняли непосредственное участие в выборе конкретных объектов в своих территориях, но и контролировали ход выполняемых работ, что в отдельных случаях позволило избежать проблемных ситуаций в ходе строительства, реконструкции или ремонта, либо решить возникающие вопросы на ранних этапах, когда недостатки в работе легко устранялись. Публичные слушания по обсуждению Губернаторских программ '75х75' и '80х80' состоялись во всех муниципальных образованиях - городских округах и муниципальных районах края, обсуждение также проходило на сайтах органов муниципальной власти и на страницах местных СМИ. С целью повышения качества работы с обращениями граждан на официальном сайте Администрации края создана Интернет- приемная, где каждый посетитель может оставить свое обращение, ознакомиться с порядком его рассмотрения (в том числе через 'Личный кабинет'), прочитать ответы на часто задаваемые вопросы. Ежегодно количество обращений через Интернет-

113. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 113 приемную растет, что позволяет экономить время как гражданам, так и специалистам Администрации края. При этом обращения, поступающие в электронной форме, рассматриваются наравне с традиционными обращениями. Используется такой механизм взаимодействия органов государственной власти и гражданского общества, как проведение интернет-форумов (онлайн-конференций). Еженедельно на официальном сайте Администрации Алтайского края в рамках работы общественной интернет-приемной на вопросы посетителей отвечают заместители Губернатора края, руководители органов исполнительной власти Алтайского края, территориальных подразделений федеральных органов власти в Алтайском крае. Отдельные вопросы, требующие реакции со стороны органов власти, рассматриваются как обращения граждан: принимаются меры для устранения проблемных ситуаций и минимизации негативных последствий, даются правовая оценка, рекомендации о том, как должны действовать граждане в той или иной ситуации. Затем, в установленные законодательством сроки, заявителям направляются аргументированные ответы о проведенной органами власти работе, а также ответы на поступающие предложения по совершенствованию деятельности органов власти. Весьма значимым является опыт использования Интернет- ресурсов департаментом Администрации края по связям с институтами гражданского общества. Разработан сайт nko22.ru, который стал центральной площадкой публикации материалов о развитии общественных организаций региона, деятельность которых координируется Общественной палатой Алтайского края, общественными советами по различным направлениям деятельности. Представители действующих в регионе НКО имеют возможность получить любую информацию о действующих формах поддержки этого сектора, в том числе о порядке оформления документов на получение грантов губернатора края, порядке проведения и итогах конкурсного отбора, долгосрочной целевой программе 'государственная поддержка общественных инициатив и социально ориентированных некоммерческих организаций в Алтайском крае' на период 2011-2013 гг.', деятельности ресурсного центра развития гражданских инициатив и поддержки социально ориентированных НКО Алтайского края.

114. Коммуникации органов государственной власти 114 Алтайского края с населением: стратегии и технологии К услугам посетителей сайта NKO22.RU - публикации о проводимых мероприятиях, в том числе семинарах и иных формах обучения, юридические консультации. Крупнейшими проектами в сфере НКО являются акция 'Бессмертный полк', а также ежегодный этнокультурный фестиваль 'Я горжусь тобой, Алтай!', который в 2013 году перерос в более масштабное мероприятие - Межрегиональный фестиваль традиционной культуры 'День России на 'Бирюзовой Катуни'. Руководство департамента по связям с институтами гражданского общества в настоящее время занимается решением задач в сфере продвижения Интернет-ресурса nko22.ru, в том числе необходимо обеспечить обмен баннерами и гиперссылками с сайтами некоммерческих организаций региона, что позволит увеличить объем целевой аудитории, повысить доступность размещаемой на дружественных интернет-ресурсах информации. В открытом доступе на официальном сайте Администрации края, органов исполнительной власти региона размещается информация об общественных советах, созданных в Алтайском крае для принятия согласованных решений органами власти и представителями некоммерческого сектора в различных сферах деятельности. Общественные Советы являются постоянно действующими совещательными органами, которые играют важную роль в решении задач социально-экономического развития Алтайского края. Несколько общественных советов создано при Губернаторе Алтайского края, общественные советы осуществляют деятельность практически в каждом органе исполнительной власти региона. В данном разделе мы остановились только на основных механизмах, позволяющих обеспечивать повышение эффективности взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества. Но важно подчеркнуть, что, в целом, в Алтайском крае выполняются нормы Федерального закона от 09.02.2009 ? 8-ФЗ, в соответствии с которым информация о деятельности госорганов и органов местного самоуправления является общедоступной и предоставляется неограниченному кругу лиц посредством ее размещения в сети Интернет.

115. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 115 ДИЗАЙН И ЮЗАБИЛИТИ САЙТОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ (НА ПРИМЕРЕ АДМИНИСТРАЦИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ) С. Н. Куликова Современное интернет-пространство насыщено многочисленными сайтами. Очевидно, что, попадая на каждый из них, пользователь хочет и должен быстро ориентироваться и получать приятное впечатление. Как для людей актуальна пословица 'по одежке встречают', так и для сайтов можно с уверенностью сказать, что 'посещают по дизайну и юзабилити'. Дизайн - это совокупность графических элементов, шрифтов и цветов, используемых в оформлении сайта и представлении информации на нем. Главная задача дизайна сайта - объединение всех информационных блоков и акцентирование внимания пользователя. Если дизайн выполнен грамотно, то любому посетителю сайта будет приятно и комфортно на нем находиться. Главным критерием дизайна сайта служит его юзабилити. Юзабилити дословно переводится с английского как 'способность быть использованным', 'возможность использовать' или 'удобство использования'. В научном контексте это понятие подробно рассматривается в сфере эргономики. Юзабилити определяется как 'эргономическая характеристика степени удобности предмета для применения пользователями при достижении определённых целей в некотором контексте' [Сергеев 2008: 115-119]. Относительно сайтов эргономика выражается в расположении элементов страницы сайта таким образом, чтобы пользователю было интуитивно понятно, как получить интересующую его информацию. Высокая степень юзабилити выражается в логичности представления информационных блоков, продуманности структуры страницы и простоте доступа к текстовой и графической информации. Также значением имеет и эстетическая сторона: насколько привлекательно выглядит сайт. Качество дизайна сайта определяется не количеством графических элементов, а их 'уместностью'. Большое количество графики зачастую перегружает страницы сайта. Это оправданно

116. Коммуникации органов государственной власти 116 Алтайского края с населением: стратегии и технологии только в случаи промо-сайтов, для информационных же ресурсов это недопустимо. Особая оригинальность и необычность информационному сайту тоже не требуется, вполне достаточно следовать определенным стандартам. Навигация Юзабилити сайта можно оценивать по нескольким критериям. Одним из основных критериев является хорошо продуманная навигация. Навигация, то есть доступ к любой информации на сайте, должна приводить пользователя 'коротким путем' ('правило трех кликов') к любому разделу сайта. Если 'путь пользователя' на сайте сложный, доступ к нужной информации осуществляется через многочисленные переходы, это означает, что юзабилити плохое. Поэтому часто дизайнер, который продумывает навигацию, должен ставить себя на место обычного пользователя. Представив себя на месте человека, впервые попавшего на сайт, можно понять, какие элементы управления сделать приоритетными и где их удобнее всего разместить. На основе личного опыта веб-разработок постараемся сформулировать основные принципы навигации: " Навигационный блок должен быть одинаковым на всех страницах сайта. " В 'шапке' всех страниц должен размещаться логотип или название сайта (обычно на этот блок ставят ссылку на главную страницу). Традиционно логотип располагают в верхнем левом углу. " В 'шапке' сайта и в 'подвале' должен находиться блок контактной информации (обязательно с указанием города и телефона). " На всех страницах сайта должно быть представлено меню первого и часто второго уровня. " Сверху любой страницы сайта должно содержаться название раздела, в котором находится пользователь. " Необходимо 'выделять' (цветом, шрифтом) в меню нахождение пользователя, а также на страницах второго и более уровня размещать 'хлебные крошки' (так называемый путь на сайте). " На любой странице сайта должно быть понятно, что является ссылкой, а что нет. Все ссылки в тексте должны быть

117. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 117 оформлены одинаково (цвет, шрифт), а также должны быть подчеркнутыми. Функциональность Еще один очень важный аспект юзабилити - это функциональность. Функциональность выражается в доступности пользователю любой информации, то есть пользователь должен всегда получить то, что его интересует. На сайте не должно присутствовать ссылок на несуществующие страницы, на страницы 'в разработке'. Кроме того, сайт под любым браузером, под любой системой и любым разрешением монитора должен выглядеть одинаково и 'правильно'. Работа над функционалом должна осуществляется не только на этапе разработки дизайна, но и после запуска сайта. Наиболее общие правила функциональности: " Посетителя сайта необходимо заинтересовать в течение 5 секунд нахождения на нем. " Посетитель сайта должен с двух (максимум трех) кликов добраться до нужной ему информации. " Посетитель сайта должен четко представлять, где он находится (на каком сайте, в каком разделе, на какой его странице). " С любой страницы сайта должна быть возможность попасть на главную и осуществить поиск. " На всех страницах должен быть размещен блок контактной информации. " Текст на странице должен быть читаемым под любым браузером и любым размером монитора (компьютер, планшет, телефон). " В тексте должно присутствовать разбиение на абзацы с подзаголовками, списки, ссылки, а суть страницы должна быть понятна в одном экране (без прокруток). " В представлении текста должны использоваться иллюстрации и инфографика. Внутренний поиск Помимо навигационной панели главным ориентиром посетителя на сайте является внутренняя поисковая система. Она помогает 'удержать' посетителя на сайте и предоставляет ему доступ к нужной информации. Якоб Нильсен, один из видных теоретиков юзабилити, приводит следующее правило внутреннего

118. Коммуникации органов государственной власти 118 Алтайского края с населением: стратегии и технологии поиска: 'На практике, если на сайте доступно меньше 100 страниц, посетитель вполне может обойтись и без применения функции 'Поиск'. Если сайт содержит от 100 до 1000 страниц, на нем желательно разместить простой поисковый механизм. Если же количество страниц превышает 1000, в таком случае самое время задуматься над созданием эффективной поисковой системы на сайте' [Нильсен 2007]. Очевидно, что большинство информационных сайтов, в том числе сайтов органов государственных структур, зачастую содержит довольно много информации, в том числе и постоянно обновляемой. Система внутреннего поиска для подобных проектов необходима. И она должна соответствовать определенным принципам: " Форма поиска размещается на всех страницах сайта в верхней области, обычно в верхнем правом углу. " Длина формы поиска для ввода запроса должна быть не менее 20 и не более 30 символов. " Система поиска должна осуществлять поиск только по внутренним страницам сайта. Для 'внешнего' поиска пользуются поисковыми системами. " Необходимо оформить вывод результатов поиска в удобном и привычном пользователю виде: заголовок (со ссылкой), краткое описание, URL или раздел, к которому относится результат, фрагмент текста с выделенной поисковой фразой. " Необходимо использовать функцию проверки орфографии и переключения регистра. При вводе поискового запроса с ошибкой следует выводить строку 'Возможно, Вы имели в виду [правильное написание запроса]?'. Главная страница сайта Главная страница - это как витрина магазина, именно она может мотивировать человека зайти в магазин или пройти мимо. Главная страница также должна соответствовать определенным правилам: " Помимо логотипа и названия сайта, главная страница должна объяснить посетителю, для чего этот сайт был создан. Зачастую такую функцию выполняют слоган и текст приветствия. " Главная страница должна содержать поблочно самую свежую и актуальную информацию основных разделов сайта. " На главной страница должны быть представлены все сервисы данного ресурса.

119. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 119 " Главная страница должна быть постоянно обновляемой - анонсы новостей, новое на сайте, корпоративный блог. " Главная страница должна давать посетителю несколько простых и удобных сценариев перехода на вложенные страницы сайта. Оформление текстовой информации При подготовке информации на сайт важно понимать, что текст пишется и ставится как для посетителей сайта, так и для поисковых систем. В связи с этим при написании и оформлении текстов для сайта необходимо учитывать основные правила: " Тексты должны быть короткие и структурированные (наличие абзацев и подзаголовков). " Тексты должны быть написано по принципы 'перевернутой пирамиды' (как пресс-релиз). Самая главная и полезная информация должна находиться в верхней части контентной области и быть доступна без прокрутки страницы. " По умолчанию размер основного шрифта должен быть не меньше 12 пунктов. " У пользователя должна быть возможность изменить размер шрифта. " Для 'мониторного' восприятия текста лучше всего использовать шрифты 'без засечек'. " На странице (да и на сайте в целом) не следует использовать более трех разных цветов текста. " Важную информацию необходимо выделять акцентными блоками, выносками, цветом, шрифтом. " Нельзя использовать только прописные буквы, это значительно затрудняется восприятие. " Фон и текст должны быть достаточно контрастны. Для информационных ресурсов цвет фона должен быть светлым, а текста - темным. " Желательно использовать представление информации в виде списков. " Желательно проиллюстрировать тексты картинками, а в идеале - инфографикой. " Нельзя перенасыщать страницу акцентными блоками и использовать 'мигание', 'мерцание'.

120. Коммуникации органов государственной власти 120 Алтайского края с населением: стратегии и технологии " Обязательно наличие в тексте 'внутренних' ссылок на другие страницы сайта. Специальные 'версии' дизайна сайта Сайт должен быть одинаково удобно и хорошо читаемым любым человеком с любого носителя. Очевидно, что сайт могут просматривать люди, имеющие разные браузеры, разные размеры мониторов (планшеты, телефоны), разные скорости связи. Кроме того, сайт могут посещать люди с ограниченными возможностями. В идеале всем без исключения должно быть удобно и комфортно находиться на сайте. Особенно это важно для сайтов общественных и государственных структур, образовательных учреждений. В связи с чем необходимо делать 'версии' сайтов: для планшетов, для телефонов, для людей с ограниченными возможностями. Для 'общедоступности' сайта необходимо руководствоваться следующими принципами: " Управление сайта должно быть доступно как с помощью мыши, так и клавиатуры. " В начало каждой страницы необходимо ставить ссылку на главную, чтобы это было первое, что произносит экранный диктор (для слабовидящих). " Все сервисы на сайте должны быть настроены для взаимодействия с экранными дикторами (наличие тэга label, связывающего поля формы с текстом подсказок). " Каждое изображение необходимо снабдить описанием (тэг title). " На каждой странице сайта должна быть возможность выбора вариантов размера шрифта. " Для информационных ресурсов желательно по минимуму использовать скрипты и флэш. Очевидно, что это не полный список правил и принципов разработки и ведения информационных ресурсов. Но самые основные критерии, которым должен следовать создатель любого сайта, мы представили. Анализ дизайна и юзабилити сайтов администрации Алтайского края Теперь рассмотрим соответствие обозначенным выше критериям нескольких сайтов государственных органов Алтайского края, а именно:

121. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 121 " официальный сайт Алтайского края http://www.altairegion22.ru/ " официальный сайт Управления ветеринарии Алтайского края http://altvet.org/ " официальный сайт Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры http://altsmb.ru/ " официальный сайт Управления Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей http://ved22.ru/ " официальный сайт Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края http://www.econom22.ru/ " официальный сайт Управления Алтайского края по печати и информации http://www.inform22.ru/ " официальный сайт Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края http://www.educaltai.ru/ " официальный сайт Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края http://ecoregion22.ru/ Прежде всего, мы оценили внешний вид и стилистку сайтов: обозначена ли в 'шапке' сайта вся необходимая информация, есть ли общий стиль у представления информации на всех страницах сайта. Рис. 1.

122. Коммуникации органов государственной власти 122 Алтайского края с населением: стратегии и технологии Далее отследили систему навигации - имеется ли четко представленная структура у информации на сайте, отсортирована ли информация согласно логике 'разделы - подразделы - информация', имеется ли 'позиционирование' в структуре сайта на любой странице, нужно ли для доступа к информации делать более 3-х кликов. Рис. 2. Также мы проверили, доступны ли сайты под различными браузерами разных версий (IE, Chrome, FF, Opera, Ya), адекватно ли отображение всей информации, доступны ли сервисы, обрабатываются ли скрипты, используемые на сайте.

123. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 123 Рис. 3. Затем мы протестировали внутренний поиск на сайтах, формат и представление вывода результатов поиска. Рис. 4. Также был подробно рассмотрен функционал главных страниц сайтов. Наличествует и легко ли прочитывается название

124. Коммуникации органов государственной власти 124 Алтайского края с населением: стратегии и технологии сайта, легко ли идентифицируется сайт с его назначением, вынесены ли на главную страницу все необходимые и обновляемые блоки? Максимально грамотно использовано пространство на главной странице, нет ли 'белых пятен'? Можно ли легко и просто ориентироваться по всем блокам сайта, можно ли 'добраться' до любой информации за 3 клика? Вынесены ли акцентные блоки и правильно ли оформлены? Размещены ли ссылки на все сервисы на сайте и очевидны ли переходы на вложенные страницы? Рис. 5. Кроме того, мы проанализировали текстовую и графическую информацию, представленную во вложенных статичных и обновляемых разделах. Оценили, подготовлены ли тексты для восприятия с экрана монитора, структурированы ли по смысловым блокам, представлены ли в виде 'перевернутой пирамиды', оформлены ли согласно этой структуре, приведены ли иллюстрации и оформлены ли они согласно дизайну сайта, подготовлена ли инфографика, легко ли читается текст, используются ли в тексте акцентные выноски, выделения, внутренние ссылки.

125. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 125 Рис. 6. Проверили наличие различных специальных версий сайта. Прежде всего, версий для печати и их представление. Также наличие столь актуальных сейчас версий для планшетов и смартфонов. Языковых версий и версий для людей с ограниченными возможностями. В результате мы оценили сайты по представленными 7 критериям по 3-х балльной системе, где 1 - самая низкая оценка, а 3 - самая высокая. Наивысшую оценку получил только один сайт

126. Коммуникации органов государственной власти 126 Алтайского края с населением: стратегии и технологии из восьми рассматриваемых. Средняя оценка сайтов - 2 балла. Это говорит о том, что сайты требуют оптимизации. Итак, мы рассмотрели дизайн и юзабилити сайтов различных управлений администрации Алтайского края. Очевидно, что в ситуации постоянно возрастающего информационного контекста для любого сайта крайне важно 'задержать' взгляд посетителя и предоставить нужную и востребованную информацию. Высокий уровень юзабилити сайта - это не дань моде, а реальная необходимость. Ведь именно от этого фактора зависит не просто посещаемость ресурса (факт его открытия посетителем), а время, проведенное на сайте, и удовлетворенность предоставленной там информацией. Сайты с низким уровнем юзабилити не будут востребованы посетителями, даже несмотря на ценность представленной там информации. Кроме того, высокий уровень юзабилити также выступает определенным имиджформирующим элементом компании- владельца сайта. Особенно это актуально для сайтов административных структур, ведь проработанное юзабилити говорит о том, как данная структура заботится о своих

127. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 127 посетителях, насколько она внимательна к их нуждам. А низкий уровень свидетельствует или о непрофессионализме его разработчиков или о том, что сайт создан 'для галочки', а не для его посетителей. Таким образом, мы можем сделать вывод, что юзабилити сайтов органов власти не только является критерием эффективности работы самого сайта и работает на повышение его посещаемости, но и формирует позитивный имидж данного органа власти. Библиографический список Нильсен Я., Лоранжер Х. Web-дизайн: удобство использования Web-сайтов = Prioritizing Web Usability. - М.: 'Вильямс', 2007. - 368 с. Сергеев С. Ф. Инженерная психология и эргономика. - М.: НИИ школьных технологий, 2008. - 176 с. ПОСЕЩАЕМОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ НА САЙТЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ (НА ПРИМЕРЕ АДМИНИСТРАЦИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ) С. Н. Куликова Главным критерия успеха любого сайта является его посещаемость. Очевидно, что любой сайт создается для какой- либо аудитории, и представители этой аудитории должны его посещать и получать необходимую информацию и сервисы. Сделать 'хороший' сайт - мало, необходимо еще добиться его посещаемости. Можно даже провести аналогию сайта с буклетом: насколько бы хорошим по дизайну и наполнению не был буклет, пока он лежит 'в столе', от него нет толку. Результат получается лишь того, когда буклет попадает в нужные руки. Так и сайт: должен быть не только сделан достойно, но его должны активно посещать представители целевых групп. Посещаемость в Интернете очень просто отследить. Для этого существуют так называемые системы статистики. Все системы

128. Коммуникации органов государственной власти 128 Алтайского края с населением: стратегии и технологии сбора статистической информации можно разделить на индивидуальные и общедоступные. Индивидуальные (внутренние) - это системы статистики, входящие в 'движок' сайта, то есть поставляемые разработчиком ресурса. Общедоступные (внешние) - это системы, где любой сайтовладелец может зарегистрировать свой сайт, получить код, установить его на своем ресурсе и по паролю (или без него) отслеживать статистику. Основные общедоступные Российские статистические системы: " http://www.liveinternet.ru/stat/ - мощная бесплатная статистическая система. " http://www.google.com/intl/ru_ALL/analytics/ - комплексный инструмент веб-аналитики корпоративного уровня. " www.hotlog.ru - частично бесплатная статистическая система. " www.spylog.ru - платная статистическая система. " www.tor100.rambler.ru - рейтинг сайтов со статистическими функциями. " top.mail.ru - рейтинг сайтов со статистическими функциями. У каждой системы есть свои специфические показатели и функции, но в целом основные понятия посещаемости сайта общие для всех. Основные показатели статистики В рамках количественной оценки посещения сайта актуальны следующие показатели: " Просмотры/показы/хиты: количество загрузок страниц сайта. То есть то, сколько страниц пользователи сайта просмотрели (обычно за сутки). Данный показатель является одним из гарантов востребованности ресурса и ориентиров для оценки стоимости размещения рекламы на сайте. Показ страницы приравнивается к просмотру баннера, размещенного на этой странице. " Посетители/уникальные посетители: количество уникальных посетителей сайта (точнее, количество браузеров). Идентификация происходит с помощью cookies. То есть говорят, сколько 'компьютеров' зашло на сайт в течение суток. Данный показатель считается наиболее адекватным показателем популярности сайта. Хотя он не отображает 100% посещаемости

129. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 129 ресурса, так как один и тот человек может посетить сайт в течение дня из дома и с работы, или открыть один и тот же ресурс разными браузерами. " Хосты: количество уникальных IP-адресов, с которых запрашивались страницы сайта. Несколько компьютеров за одним прокси-сервером считаются за один хост. То есть если компания подключена к Интернету через прокси-сервер, то все сотрудники, посетившие определенный сайт, будут считаться одним хостом. Кроме того, статистика хостов учитывает и поисковых роботов, посещающих сайт. В связи с этим,чаще всего показания уникальных посетителей выше, чем хостов. Но могут быть и редкие исключения. Посещаемость по дням и часам Данная статистика позволяет определить два важных показателя: " динамику посетителей (общий прирост) по дням; " разницу между выходными и рабочими днями, рабочими и нерабочими часами, это позволяет примерно понять аудиторию сайта - деловая или случайная. Посещаемые страницы С помощью этой статистики можно узнать уровень популярности страниц сайта. Статистика позволяет определить самые посещаемые страницы (по показам) и, сравнив другие данные, сделать выводы о том, почему именно данные страницы востребованы в определенный период времени. Ссылающиеся страницы и домены, поисковые серверы и каталоги С помощью данного показателя определяется, с каких ресурсов и по каким ссылкам люди приходили на сайт. Это могут быть поисковые системы, переходы по баннерам и текстовым ссылкам, размещаемым на других площадках, напрямую (набрав адрес сайта в адресной строке). В целом по Интернету наиболее популярными 'путями' являются поисковые системы, именно поэтому многие сайтовладельцы так много внимания уделяют поисковой оптимизации сайта. Поисковые фразы С помощью этого отчета можно узнать наиболее популярные слова и фразы, по которым посетители перешли на сайт через поисковые системы. С помощью этих показателей можно оценить

130. Коммуникации органов государственной власти 130 Алтайского края с населением: стратегии и технологии позиции сайта в поисковых системах, а также определить популярные поисковые запросы. География по странам и городам Данная статистика отображает, из каких стран и городов выходили в Интернет, люди, посетившие сайт. По данной статистике можно делать вывод о географической аудитории сайта. Географическая принадлежность пользователей определяется через провайдеров, посредством которых пользователь подключен к сети Интернет. Пути по сайту, точки входа и выхода, действий на сайте. Данный отчет отображает то, на какую страницу зашел пользователь, с какой страницы он покинул сайт, переходил ли он с первой страницы на другие. Данный отчет полезен при анализе эффективности работы веб-сайта, так как показывает, насколько пользователям, уже пришедшим на сайт, интересен его контент. Некоторые серверы статистики также дают возможность сопоставления показателей одного сайта с другими сайтами. Например, система ГуглАналитикс предоставляет сопоставительный анализ основных показателей одного сайта с усредненными показателями эффективности сайтов данной отрасли, сохраняя при этом конфиденциальность данных. В целом, системы статистики дают возможность владельцам сайтов оценить эффективность их работы, доступность информации, эффективность используемых рекламных методов. Очевидно, что любой 'живой' сайт должен устанавливать систему статистики и отслеживать ее. Рассмотрим наличие и показатели счетчиков нескольких сайтах государственных органов Алтайского края, а именно: " официальный сайт Алтайского края http://www.altairegion22.ru/ " официальный сайт Управления ветеринарии Алтайского края http://altvet.org/ " официальный сайт Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры http://altsmb.ru/ " официальный сайт Управления Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей http://ved22.ru/

131. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 131 " официальный сайт Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края http://www.econom22.ru/ " официальный сайт Управления Алтайского края по печати и информации http://www.inform22.ru/ " официальный сайт Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края http://www.educaltai.ru/ " официальный сайт Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края http://ecoregion22.ru/ Рис. 1. Большинство рассмотренных сайтов имеют только один счетчик. Самый популярный - система статистики LiveInternet. Два сайта имеет по четыре установленных счетчика. Часть статистики является закрытой, то есть доступной только по паролю владельцам сайта. Вероятно, на некоторых сайтах есть и другие системы статистики - 'скрытые' либо 'встроенные' в 'движок' сайта. Как уже было отмечено выше, основными показателями посещаемости любого сайта являются уникальные посетители (количество зашедших людей на сайт) и просмотры (количество просмотренных страниц). Большое количество уникальных посетителей отображает тот факт, что представители целевой аудитории знают о сайте, что сайт хорошо индексирован

132. Коммуникации органов государственной власти 132 Алтайского края с населением: стратегии и технологии поисковыми системами и имеет хорошие позиции по ключевым запросам, что сайт имеет довольно много внешних ссылок и люди по этим ссылкам на него переходят. Количество просмотров иллюстрирует тот факт, что контент сайта востребован посещающей его аудиторией, что люди, заходящие на сайт, посещают несколько его страниц, переходят по внутренним ссылкам. Оптимальным принято считать, что количество просмотров должно быть больше количества посетителей в 4-5 раз. Рис. 2. По графику посещаемости видно, что большинство сайтов (6 из 8) посещают менее 200 человек в сутки. Это для сайтов региональной власти довольно низкие показатели. Что касается соотношения посетителей к просмотрам, то все ресурсы имеют допустимые пропорции. Это говорит о том, что сайты посещают

133. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 133 не 'случайные' посетители, а представители целевых групп, которыми востребован контент. Рассмотрим еще три показателя статистики посещаемости сайтов - географию, популярные страницы и точки перехода на сайт. К сожалению, в открытом доступе данные по статистике доступны только у 4 из 8 анализируемых сайтов. У остальных данная статистика закрыта паролем. Рис. 3. Основной аудиторией сайтов администрации Алтайского края являются жители Барнаула. Кроме того, сайтами интересуются жители 'соседних' крупных городов и Москвы и Санкт- Петербурга. Заграница представлена только ближним зарубежьем, и то довольно слабо. За счет поискового продвижения можно значительно увеличить количество посетителей из других городов и стран. А за счет локальных офф-лайн методов - и барнаульскую аудиторию.

134. Коммуникации органов государственной власти 134 Алтайского края с населением: стратегии и технологии Рис. 4. Наиболее популярными у всех сайтов являются главные страницы и постоянно обновляемые (новости, фотогалереи). Но стоит отметить, что у двух ресурсов главные страницы не являются лидерами. Это вероятнее всего связано со слабой поисковой оптимизацией и рекламой в целом. Кроме того, на сайте Управления по развитию предпринимательства присутствует новостной блок, но он совсем не посещаем. Скорее всего, это связано также со слабой поисковой оптимизацией и 'слабыми' заголовками, на которые посетители не 'кликают'.

135. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 135 Рис. 5. Почти 50% посетителей на сайт приходят через поисковые системы: Яндекс, Гугл, Майл. Более 30 % - напрямую (либо через закладки в браузере, либо набирая адрес сайта в адресной строке). Довольно высокий процент приходящих с сайта Администрации края. В целом, данная статистика говорит о том, что необходимо поднимать поисковые позиции сайтов по ключевым запросам, активно использовать офф-лайн методы продвижения (на знание адреса сайта и наличие постоянно используемых сервисов либо обновляемой информации). Кроме того, можно эффективнее использовать ресурс по обмену баннерами с тематическими сайтами. Основные технологии привлечения посетителей на сайт Несмотря на довольно молодой возраст сети Интернет, уже накоплен довольно большой опыт продвижения сайтов. Специалисты по рекламе, пиару и маркетингу очень активно осваивают глобальную сеть и прорабатывают различные методы, позволяющие сделать популярными свои сайты. Рассмотрим пять основных групп методов по привлечению аудитории. Поисковая оптимизация Поисковая оптимизация - это довольно сложный технически обусловленный набор методов, делающих сайт 'дружественным' к поисковым системам. Любая поисковая система имеет два уровня. Первый - индексация, то есть 'прохождение' всех страниц сайта поисковым роботом и включение его в индексную

136. Коммуникации органов государственной власти 136 Алтайского края с населением: стратегии и технологии базу поисковой системы. Хорошая индексация гарантирует вывод сайта по ключевым поисковым запросам. Индексация будет более эффективной, если контент-менеджеры сайта будут грамотно использовать на каждой странице теги и метатеги, использовать нужное количество ключевых слов и словосочетаний на каждой странице, правильно прописывать заголовки, подписывать иллюстрации, постоянно обновлять сайт. Чем лучше и чаще индексируется сайт, тем выше его поисковый потенциал. Второй уровень работы любой поисковой системы - это ранжирование, то есть определение места вывода каждого конкретного сайта в перечне результатов поиска. По каждому ключевому запросу находится масса страниц, система ранжирования определяет, какую страницу отображать первой в выдаче результатов поиска, а какую - последней. Система ранжирования строится на индексе цитируемости и ссылочной массе. Основная идея такова - чем больше других внешних авторитетных сайтов ссылаются на данный сайт по ключевым запросам, тем выше будет его позиция в выдаче результатов поиска. основная задача владельцев сайта в данном случае - обеспечивать как можно более количество и качество ссылок на свой сайт с других ресурсов. У двух наиболее крупных поисковых систем есть свои показатели цитирования: тИЦ (тематический индекс цитирования) у Яндекса, PR (PageRang) - у Гугла. Рассмотрим тИЦ и PR у обозначенных выше сайтов органов администрации Алтайского края. Рис. 6.

137. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 137 Представленный график иллюстрирует очень слабую внутреннюю поисковую оптимизацию анализируемых сайтов. У большинства сайтов отсутствуют метатеги (ключевые слова, описание страницы). Кроме того, html-код не оптимизирован под поисковые системы: не используются заголовочные теги. У двух сайтов даже текст главной страницы не соответствует заголовку самого сайта: слова из заголовка ни разу не повторяются на самой странице. Рис. 7. Хорошие показатели цитируемости только у двух сайтов, остальным ресурсам стоит обратить внимание на низкий уровень тИЦ и PR и предпринять меры по улучшению внешней поисковой оптимизации. Баннерная (медийная) реклама Многие сайты для привлечения аудитории размещают баннеры на других ресурсах, при клике на которые посетитель попадает на данный сайт. Баннерная реклама очень популярна в среде коммерческих сайтов, но и сайты государственной власти не должны ей пренебрегать. Наиболее удачным для социальных ресурсов является метод обмена баннерами: два (или более) сайта размещают баннеры друг друга на своих страницах. Стоит отметить, что все рассматриваемые сайты имеют баннеры на официальный сайт Алтайского края. Кроме того, многие из них размещают так называемые 'внутренние баннеры' (баннеры, привлекающие

138. Коммуникации органов государственной власти 138 Алтайского края с населением: стратегии и технологии внимание к какому-либо разделы данного сайта). Использование же коммерческих баннеров (оплачиваемых) для данной группы сайтов зачастую является нерентабельным. В результате рассмотрения восьми сайтов органов администрации Алтайского края не было выявлено фактов размещения 'платных' баннеров. Контекстная реклама Контекстная реклама представляет собой текстовые и графические рекламные сообщения, отображающиеся по тематическим запросам или на тематических страницах (чаще всего в поисковых системах). Это довольно популярный и эффективный метод размещения коммерческой рекламы в интернете. Контекстная реклама позволяет показывать рекламные объявления только тех, кто действительно в них заинтересован. Плюс к этому, в контекстных системах оплата берется по факту клика на рекламное сообщение. В результате аудита трех основных контекстных систем (Яндекс.Директ, Гугл.Адвёрдз и Бегун) не было выявлено использование данного метода у рассматриваемых сайтов. Социальные сети Довольно популярным и востребованным, условно бесплатным и эффективным является комплекс методов SMO ('Социальная оптимизация'). Социальная оптимизация прежде всего заключается в 'присутствии' рекламируемого сайта в социальных сетях, блогах, форумах. Стоит отметить, что при умелом использовании данные технологии особенно эффективны для социальных и государственных проектов. Из анализируемых ресурсов, к сожалению, только один [www.altairegion22.ru] имеет поддержку SMO. Данный сайт имеет (хотя и не очень популярные) странички в Facebook'е, вКонтакте и Твиттере. Офф-лайн методы Очевидно, что о сайте потенциальные посетители могут узнать не только в глобальной сети, но и непосредственно в офф- лайне. Чем больше людей будут знать о существовании сайта и наличии на нем определенной информации и сервисов, тем чаще станут его посещать. Существует довольно много методов офф- лайн продвижения сайта: реклама в прессе, наружная реклама, реклама на ТВ и радио, визитки и другая полиграфическая продукция, листовки, буклеты, автомобильная реклама и др. Стоит отметить, что в любых информационных и рекламных сообщения необходимо сообщать адрес сайта организации. Адрес

139. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 139 электронной почты с доменом, аналогичным сайту, тоже выполняет рекламную функцию. Анализируемые сайты органов власти Алтайского края довольно активно используют эти возможности: вся исходящая информация от комитетов, управлений и отделов сопровождается указанием адреса сайта. Видимо, именно поэтому довольно значителен процент посещающих сайты 'напрямую', то есть тех, кто, открывая браузер, набирает там сразу адрес нужного сайта. В целом, можно отметить, что сайты органов власти имеют довольно большой посетительский потенциал. Но зачастую авторы сайтов ограничиваются размещением там информации и сервисов, не уделяя должного внимания методам привлечения аудитории. В связи с чем многие сайты органов государственной власти, несмотря на довольно привлекательный контент, имеют низкую посещаемость. ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ В СТРАТЕГИИ ИНФОРМАЦИОННОЙ ОТКРЫТОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ. ИНФОРМАЦИОННОЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НАПОЛНЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ САЙТОВ ОРГАНОВ ВЛАСТИ А. Г. Сидорова Тема информационной открытости государственных органов [Черноусов 2010; Обеспечение открытости органов власти 2007; Каменская 2011] начала активно обсуждаться с момента запуска административной реформы в России в 2006 году. Под информационной открытостью понимается законодательно обусловленное, гарантированное и процедурно обеспеченное представление органом власти общедоступной информации [Концепция открытости федеральных органов исполнительной власти: URL: http://government.ru/media/files/41d476a5cc5d405f064a. pdf]. Краеугольными камнями этой концепции стали полное информирование общественности о деятельности госструктур через Интернет и совершенствование взаимодействия власти и общества. Каждое решение государственного органа должно быть

140. Коммуникации органов государственной власти 140 Алтайского края с населением: стратегии и технологии опубликовано в сети Интернет [Информационная открытость: URL: http://ar.gov.ru/inform_otkritost_05_o_napravlenii/index.html]. В настоящее время существует несколько моделей интернет- взаимодействия граждан и государства: прием обращений населения через официальные сайты, блоги (онлайн- конферерции), получение государственных услуг на специализированном портале, сбор общественного мнения и предложений по законопроектам на интернет-порталах (краудсорсинг), адресная электронная рассылка [Каневский 2011: 197]. Одно из важных мест среди этих инструментов занимают официальные сайты органов власти. Администрациями некоторых регионов разрабатываются стандарты и регламенты информационной открытости (см., например, опыт Новгородской области [Стандарт информационной открытости органов государственной власти Новгородской области: URL: http://region.adm.nov.ru /Opegovernment/doc/Standart_informacionnoj_otkrytosti_organov_gos udarstvennosti_vlasti_Novgorodskoj_oblasti.pdf]). Однако на федеральном уровне единого стандарта информационной открытости не создано. Официальные сайты органов власти входят в инфраструктуру 'электронного правительства' (наряду с порталами государственных и муниципальных услуг, системой многофункциональных центров, межведомственного электронного взаимодействия, проектом 'Универсальная электронная карта'). Поддержка официальных сайтов органов власти как важная составляющая построения информационного общества оговаривается в постановлении администрации Алтайского края ? 195 от 8 апреля 2013 г. 'Об утверждении плана мероприятий по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Алтайском крае на 2013-2014 годы'. В плане содержатся следующие направления деятельности: формирование телекоммуникационной инфраструктуры, использование ИКТ в образовательных учреждениях, в системе здравоохранения, в работе служб МЧС, в сфере культуры; формирование электронного правительства: доступ госслужащих к Интернету, информирование о деятельности органов госвласти с помощью интернет-сайтов, информирование о госуслугах через интернет, предоставление госуслуг в

141. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 141 электронном виде, развитие УЭК, электронные аукционы, электронный документоборот, мониторинг информатизации. Особое значение в таких условиях приобретает оценка эффективности официального сайта. Модели оценки сайтов, как правило, включают требования к достаточной информационной наполненности, функциональности дизайна, повышению юзабилити. Зарубежные методики оценки госсайтов основаны на измерении уровня полноты, доступности информации и уровня обратной связи. Например, в исследовании Национального научного фонда США (National Science Foundation) предлагается использовать такие индикаторы, как прозрачность, интерактивность и открытость деятельности правительств (органов власти). Индикатор прозрачности помогает оценить полноту, качество и релевантность для пользователей размещенной на официальном сайте ведомства информации. Индикатор интерактивности измеряет удобство использования и доступность информации. Индикатор открытости правительства рассчитывается как сумма индикаторов прозрачности и интерактивности, умноженная на долю министерств в данном правительстве, которые имеют собственный веб-сайт [Количественные индикаторы открытости 2003]. В Европе сложилась практика интернет-тестирования правительственных и политических сайтов. Например, правительственные сайты оценивались по следующим параметрам: " наличие персонального сайта и персонального адреса у соответствующего высшего руководителя (премьер-министра или министров); " использование в электронной почте стандартных вопросов, время ответа на вопросы и вид ответа - автоматический или персонализированный; " наличие ежедневного или недельного графика работы с электронными технологиями у соответствующего высшего руководителя; " оперативность появления пресс-релизов и заявлений; " владение соответствующими лицами одним или несколькими иностранными языками;

142. Коммуникации органов государственной власти 142 Алтайского края с населением: стратегии и технологии " наличие внутренних систем навигации и организационно- структурных диаграмм на используемых веб-сайтах; " наличие отдельных электронных адресов у технических администраторов и у специалистов по контенту; " использование современных технологий типа push-mail, онлайновые заказы, видео по требованию и т.д.; " наличие веб-программ, зарегистрированных в международных и национальных поисковых машинах [Использование правительствами и политиками европейских стран электронных технологий 2003: 11-12] В Великобритании разработаны и используются 'Руководящие принципы для проектирования и использования веб-сайтов правительства'. Они включают исчерпывающий перечень требований к сайтам общественного сектора, в том числе государственным сайтам (контент, навигация, интерфейс, графика, шрифты и таблицы, размер файлов и пр.) [Стратегия электронного правительства 2003]. В российской практике ряд нормативных актов закрепили формальные требования к интернет-ресурсам государственных органов власти. Сейчас в экспертном сообществе обсуждается вопрос, каким должен быть эффективный государственный сайт. Оценкой российских государственных интернет-ресурсов занимается ряд организаций. Существует два методологических направления этой деятельности: содержательное (вся ли необходимая информация размещена на сайте) и технологическое (соответствует ли дизайн, удобство использования сайта запросам пользователей и законодательству). На региональном уровне мониторинг на предмет соответствия законодательству осуществляется аналитическими отделами некоторых органов исполнительной власти, а также университетскими исследовательскими командами. Подобные исследования фиксируют сходные проблемы, встречающиеся на разных сайтах: отсутствие оперативного обновления, погрешности в языке и стиле, сложности с поиском информации (см., например, [Гендина 2005]). Существуют примеры гражданского мониторинга государственных интернет-ресурсов: например, оценку содержательных и технологических параметров госсайтов Калининградской области произвело региональное отделение

143. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 143 Пиратской партии России (при поддержке 'Института развития свободы информации') [Рассудов: URL: http://www.slideshare.net /rassudov/ss-14697274]. Составлением рейтингов государственных сайтов занимаются СМИ: например, РИА Новости составляло нормативный рейтинг прозрачности сайтов региональных органов управления здравоохранением [Данные рейтинга прозрачности сайтов региональных органов управления здравоохранением: URL: http://vid1.rian.ru/ig/ratings/site_medicine_all.pdf]. Есть опыт составления отраслевых рейтингов некоммерческими организациями. Так, Фонд дикой природы (WWF) проводил исследование 'Информационное содержание интернет-сайтов органов государственного управления лесами субъектов Российской Федерации 2011 года' [Рейтинг WWF 'Информационное содержание интернет сайтов органов государственного управления лесами субъектов Российской Федерации' 2011 года': URL: http://www.wwf.ru/ data/publ/617/01.pdf]. При составлении этого рейтинга приоритет отдается не формальной проверке на соответствие законодательству, а оценке с точки зрения приоритетных направлений экологической деятельности. Наиболее известной и авторитетной является рейтинговая деятельность Фонда свободы информации (с 2004 года). Сайты оцениваются экспертами Фонда по двум группам параметров: содержательным (информационное наполнение) и технологическим. Параметры оцениваются экспертами по следующим критериям: 'наличие - полнота - актуальность - навигационная доступность - форматная доступность - социальная значимость контента' [Суворова: URL: http://www.svobodainfo.org/ru/node/2157]. Мониторинг Фонда свободы информации, в основном, касается федеральных ресурсов и до недавнего времени охватывал только некоторые региональные сайты - на уровне глав исполнительной, законодательной и судебной власти по регионам. С 2013 года организация включила в цикл мониторинга сайты прокуратур субъектов РФ. Фонд свободы информации не только активно взаимодействует с органами власти в процессе мониторинга, отслеживая динамику информационной открытости, но и

144. Коммуникации органов государственной власти 144 Алтайского края с населением: стратегии и технологии регулярно обнародует результаты мониторинга для обсуждения среди экспертов и широкой общественности. Это весьма эффективно. Так, если в 2011 году, согласно рейтингу информационной доступности официальных сайтов высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, сайт Администрации Алтайского края занял 55 позицию (из 83) с результатом 31.9%, то в 2012 г. он улучшил свои позиции, заняв 14 место и набрав 61.95 баллов. Эксперты неоднократно подчеркивали, что формального, нормативного определения соответствия контента государственных сайтов требованиям закона недостаточно. Необходимо получать непосредственную обратную связь от населения - потребителей государственных услуг и посетителей госсайтов (с помощью социологических опросов, фокус-групп), а также от журналистов, в обязанности которых входит поиск информационных поводов на сайтах государственных структур (экспертные опросы, фокус-группы). Для повышения достоверности подобных мониторинговых исследований необходимо в качестве обязательного элемента включать юзабилити-тестирование и оценивать, насколько сайт способен решить задачи посетителей (подробнее на методике юзабилити-тестирования мы остановимся ниже). В процессе исследования государственных интернет-ресурсов необходимо учитывать оценку структуры, содержания, юзабилити сайта с помощью мониторинга отзывов интернет-пользователей об опыте использования госсайтов в социальных сетях и блогах. Работа по комплексному мониторингу государственных сайтов должна сопровождаться тесным взаимодействием с представителями соответствующих органов власти - чтобы изменения, улучшение этих ресурсов были реализованы. Это взаимодействие может осуществляться на двух уровнях: уровне пресс-службы (редактора сайта) и уровне руководителя органа власти. В настоящее время большее внимание общественности привлечено к федеральным государственным ресурсам. Между тем работа с региональными органами власти по оптимизации сайтов и тем самым - улучшению взаимодействия власти и общества - не менее важна.

145. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 145 Используемая нами (исследовательским коллективом отделения связей с общественностью Алтайского государственного университета) методология оценки эффективности коммуникации органов государственной власти с населением учитывает требования нормативных актов и стандартов, определяющих требования к информационному и функциональному наполнению официальных сайтов органов власти и устанавливающих стандарты веб-интерфейса. К указанным нормативным актам относятся, в частности, законы N 8-ФЗ от 9.02.2009 года и N 273-ФЗ от 25.12.2008, соответствующие указы президента и постановления правительства. Технологические требования к сайтам регулируются следующими документами: " Постановление Правительства РФ от 24.11.2009 N 953 (ред. от 10.07.2013) 'Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти' (вместе с 'Требованиями к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальным сайтом Правительства Российской Федерации в сети Интернет'); " ГОСТ Р 52872-2007 'Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению', вступивший в силу с 1 января 2009 года; " Стандарт Международной организации по стандартизации ISO 9241-151:2008 'Эргономика взаимодействия человек-система. Часть 151. Руководство по пользовательскому веб-интерфейсу' (Ergonomics of human-system interaction - Part 151: Guidance on World Wide Web user interfaces). На основании перечисленных выше документов выработаны параметры для оценки: " информационного наполнения сайтов субъектов Российской Федерации и его соответствия нормативным актам; " удобства доступа к информации и технологических характеристик официальных сайтов субъектов РФ, определяющих доступность информации. Для оценки соответствия информационного наполнения официального сайта субъекта РФ требованиям законодательной нормативной базы мы использовали, в частности, следующие

146. Коммуникации органов государственной власти 146 Алтайского края с населением: стратегии и технологии информационные объекты, разработанные на основе действующего законодательства. Количественная оценка информационного наполнения сайта определяется на основании оценок присутствия данных объектов на сайте. 1. Общая информация об органе государственной власти (ОГВ) " наименование ОГВ; " структура ОГВ; " почтовый адрес ОГВ; " адрес электронной почты ОГВ; " номера телефонов справочных служб ОГВ; " сведения о руководителях ОГВ, его структурных подразделений (фамилии, имена, отчества); " сведения о полномочиях ОГВ; " сведения о задачах и функциях структурных подразделений ОГВ; " перечень законов и иных нормативных правовых актов, определяющих полномочия ОГВ; " перечень законов и иных нормативных правовых актов, определяющих задачи и функции структурных подразделений ОГВ; " перечень подведомственных организаций (в т.ч. представительств на местах) ОГВ; " сведения о задачах и функциях подведомственных организаций ОГВ; " ФИО руководителей подведомственных организаций ОГВ; " почтовые адреса подведомственных организаций ОГВ; " телефоны справочных служб подведомственных организаций ОГВ; " адреса электронной почты подведомственных организаций ОГВ; " перечни информационных систем, банков данных, реестров, регистров, находящихся в ведении ОГВ, подведомственных организаций; " сведения о средствах массовой информации, учрежденных государственным органом. 2. Информация о нормотворческой деятельности ОГВ " нормативные правовые акты, изданные ОГВ;

147. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 147 " сведения о внесении изменений в нормативные правовые акты ОГВ, признании их утратившими силу, признании их судом недействующими; " сведения о государственной регистрации нормативных правовых актов ОГВ; " тексты проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, внесенных в Государственную Думу Федерального Собрания РФ; " тексты проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, внесенных в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации; " информация о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд; " административные регламенты, стандарты государствен- ных услуг; " установленные формы обращений, заявлений и иных документов, принимаемых ОГВ, его территориальными органами, к рассмотрению в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами; " порядок обжалования нормативных правовых актов и иных решений, принятых ОГВ. 3. Информация о текущей деятельности ОГВ " информация об участии ОГВ в целевых и иных программах; " информация о международном и межрегиональном сотрудничестве ОГВ, включая официальные тексты соответствующих договоров, а также о мероприятиях, проводимых ОГВ, в том числе сведения об официальных визитах и о рабочих поездках руководителей и официальных делегаций государственного органа; " тексты официальных выступлений и заявлений руководителей и заместителей руководителей государственного органа, его территориальных органов. 4. Деятельность ОГВ по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

148. Коммуникации органов государственной власти 148 Алтайского края с населением: стратегии и технологии " информация о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности; " информация о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях; " информация о приемах и способах защиты населения от чрезвычайных ситуаций; " иная информация, подлежащая доведению ОГВ до сведения граждан и организаций в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации. 5. Контрольная деятельность ОГВ, контроль за деятельностью ОГВ " информация о результатах проверок, проведенных ОГВ, его подведомственными организациями в пределах их полномочий; " информация о результатах проверок, проведенных в ОГВ, его подведомственных организациях. 6. Статистическая информация о деятельности ОГВ " статистические данные и показатели, характеризующие состояние и динамику развития экономической, социальной и иных сфер жизнедеятельности, регулирование которых отнесено к полномочиям ОГВ; " сведения об использовании ОГВ, его подведомственными организациями выделяемых бюджетных средств; " сведения о предоставленных организациям и индивидуальным предпринимателям льготах, отсрочках, рассрочках, о списании задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации. 7. Деятельность ОГВ по кадровому обеспечению " порядок поступления граждан на государственную службу; " сведения о вакантных должностях государственной службы, имеющихся в ОГВ, его представительствах на местах; " квалификационные требования к кандидатам на замещение вакантных должностей государственной службы; " условия конкурсов на замещение вакантных должностей государственной службы; " результаты конкурсов на замещение вакантных должностей государственной службы;

149. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 149 " номера телефонов, по которым можно получить информацию по вопросу замещения вакантных должностей в ОГВ, его территориальных органах; " перечень образовательных учреждений, подведомственных ОГВ; " почтовые адреса образовательных учреждений, подведомственных ОГВ; " номера телефонов, по которым можно получить информацию справочного характера об образовательных учреждениях, подведомственных ОГВ. 8. Работа с обращениями в ОГВ " порядок и время приема граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов, органов местного самоуправления; " порядок рассмотрения обращений граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов, органов местного самоуправления с указанием актов, регулирующих эту деятельность; " фамилия, имя и отчество руководителя подразделения или иного должностного лица, к полномочиям которых отнесены организация приема лиц, обеспечение рассмотрения; обращений, а также номер телефона, по которому можно получить информацию справочного характера; " обзоры обращений граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов, органов местного самоуправления, а также обобщенную информацию о результатах рассмотрения этих обращений и принятых мерах 9. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера " перечень объектов недвижимого имущества, принадлежащих лицу, замещающему государственную должность Российской Федерации (федеральному государственному служащему), его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям на праве собственности или находящихся в их пользовании, с указанием вида, площади и страны расположения каждого из них;

150. Коммуникации органов государственной власти 150 Алтайского края с населением: стратегии и технологии " перечень транспортных средств, с указанием вида и марки, принадлежащих на праве собственности лицу, замещающему государственную должность Российской Федерации (федеральному государственному служащему), его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям; " декларированный годовой доход (сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера) лица, замещающего государственную должность Российской Федерации (федерального государственного служащего), его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. 10. Оценка удобства доступа к информации и технологических характеристик официальных сайтов субъектов РФ, определяющих доступность информации " наличие возможности круглосуточного доступа к информации, размещенной на официальном сайте, без каких-либо ограничений (взимание платы, иные ограничения); " наличие возможности доступа к информации без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства пользователя информацией требует заключения пользователем лицензионного или иного соглашения с правообладателем программного обеспечения, предусматрива- ющего взимание с пользователя информацией платы; " наличие зашифрованной информации или защищенной от доступа иными средствами, не позволяющими осуществить ознакомление пользователя информацией с ее содержанием без использования иного программного обеспечения или технических средств, чем веб-обозреватель; " наличие ограничений в доступе к информации, размещенной на официальном сайте, обусловленных требованием регистрации пользователей или предоставления ими персональных данных, а также требованием заключения ими лицензионных или иных соглашений; " предоставление возможности поиска и копирования фрагментов текстовой информации, размещенной на официальном сайте, средствами веб-обозревателя ('гипертекстовый формат'); " размещение документов на официальном сайте /нормативные правовые и иные акты, проекты актов, судебные постановления, доклады, отчеты, договоры, обзоры, прогнозы, протоколы, заключения, статистическая информация, образцы

151. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 151 форм и иные документы/ в виде файлов в формате, обеспечивающем возможность их сохранения на технических средствах пользователей, и допускающем после сохранения возможность поиска и копирования произвольного фрагмента текста средствами соответствующей программы для просмотра ('документ в электронной форме'); " размещение документов на официальном сайте (нормативные правовые и иные акты, судебные постановления) в графическом формате в виде графических образов их оригиналов ('графический формат'); " отсутствие требования использования пользователями определенных веб-обозревателей или установки на технические средства пользователей информацией программного обеспечения, специально созданного для доступа к информации, размещенной на официальном сайте; " предоставление возможности беспрепятственного поиска и получения всей текстовой информации, размещенной на официальном сайте; " предоставление возможности поиска документа среди всех документов, опубликованных на сайте, по его реквизитам, содержанию документа, а также по фрагментам текста, содержащегося в размещенном на официальном сайте документе; " предоставление возможности поиска и получения информации, размещенной на официальном сайте, средствами автоматизированного сбора данных в сети Интернет, в том числе поисковыми системами; " предоставление возможности определения времени и даты размещения информации на официальном сайте; " предоставление возможности определения даты и времени последнего изменения информации на официальном сайте; " предоставление возможности бесплатного раскрытия в сети Интернет сводных данных о посещаемости официального сайта (количество посещений и уникальных посетителей официального сайта, его отдельных страниц по часам, дням и месяцам) за последние три года; " предоставление возможности навигации, поиска и использования текстовой информации, размещенной на официальном сайте, при выключенной функции отображения графических элементов страниц в веб- обозревателе;

152. Коммуникации органов государственной власти 152 Алтайского края с населением: стратегии и технологии " предоставление возможности пользования сайтом в том числе посредством клавиатуры, без необходимости удерживать отдельные клавиши определенное время или необходимости придерживаться определенной последовательности ввода, производить одновременные нажатия нескольких клавиш; " предоставление возможности масштабирования (увеличения и уменьшения) шрифта и элементов интерфейса официального сайта средствами веб-обозревателя; " доступность всей размещенной на официальном сайте информации путем последовательного перехода по гиперссылкам, начиная с главной страницы официального сайта; " предоставление наглядной информации о структуре официального сайта и о местонахождении отображаемой страницы в этой структуре; " размещение на каждой странице сайта главного меню; " размещение на каждой странице сайта явно обозначенной ссылки на главную страницу; " размещение на каждой странице сайта ссылки на карту официального сайта; " размещение на каждой странице сайта наименования ОГВ 11. Оценка доступности на сайте информации для лиц с ограниченными возможностями: " параметры, учитывающие общие требования к интернет- ресурсам (текстовое сопровождение графических файлов и гиперссылок; ограничения на степень вложенности таблиц, на использование фреймовой структуры страниц и файлов формата PDF и др.) " параметры, учитывающие требования к отдельным элементам интернет-ресурса (ограничения на объем и число ссылок часто посещаемых страниц; альтернативная авторизация, не требующая ввода кода подтверждения, приводимого в графическом изображении и др.). " наличие версии сайта для слабовидящих Эта методика анализа является частью разработанной исследовательским коллективом модели оценки электронных ресурсов. Особенность предлагаемой нами модели заключается в том, что традиционно используемые нормативно-правовые параметры оценки сайтов были расширены за счет использования

153. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 153 социолингвистических, психолингвистических и коммуникативно- дискурсивных параметров. Обратимся к результатам проведенного нами в сентябре 2012 года мониторинга официальных сайтов государственных и муниципальных органов управления Алтайского края. Предмет исследования - соответствие содержания официальных сайтов положениям нормативных правовых актов, регулирующих технологические параметры сайтов и правоотношения, связанные с реализацией гражданами своего права на доступ к информации о деятельности государственных органов. Объект мониторинга: официальные сайты территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Алтайском крае; официальные сайты региональных органов исполнительной и законодательной власти Алтайского края; официальные сайты органов местного самоуправления (городов и районов) Алтайского края. Всего в мониторинг включено 108 сайтов - все сайты органов власти, работающих на территории Алтайского края (по состоянию на сентябрь 2012 года). Наиболее подробно на сайтах отражены контактные данные, статистика, информация об официальных мероприятиях с участием руководства органа власти. В менее половины случаев отражаются данные о госзакупках, результаты рассмотрения обращений и обзоры обращений граждан в орган власти, сведения о вакансиях, о подведомственных организациях (в том числе о подведомственных СМИ), об использовании бюджетных средств. 31,5 61 27 34,5 42 60,6 50,3 6 7 Деятельность по кадровому ... Статистическая информация Контрольная деятельность Деятельность по защите ... Информация о текущей ... Информация о ... Общая информация Рис. 1. Степень присутствия информации на сайтах органов власти по основным блокам (в общем)

154. Коммуникации органов государственной власти 154 Алтайского края с населением: стратегии и технологии Охарактеризуем степень раскрытия информации в зависимости от типа ведомства. На сайтах территориальных органов федеральных ведомств лучше раскрывается информация о кадровом обеспечении и вакансиях, работе с обращениями граждан, сведения о доходах; ниже раскрытие информации о нормотворческой, текущей, контрольной деятельности, статистической информации. На сайтах региональных органов власти лучше показатель информационной прозрачности по работе с обращениями и доходам должностных лиц; ниже показатели по раскрытию информации о контрольной деятельности, кадровом обеспечении, деятельности по защите населения от ЧС. На сайтах муниципалитетов лучше освещается нормотворческая деятельность, раскрывается статистическая информация и сведения о доходах. Недостаточно информации о кадровом обеспечении и вакансиях и контрольной деятельности. 10 20 30 40 50 60 70 80 90 Рис. 2. Степень присутствия информации на сайтах по основным блокам в зависимости от типа ведомства

155. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 155 Низок показатель раскрытия информации об организации и проведении государственных / муниципальных закупок. Информация о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд чаще публикуется на сайтах органов муниципального самоуправления, чем органов власти регионального и федерального уровней. На региональных и федеральных сайтах информация либо отсутствует, либо содержится ссылка на главную страницу портала http://www.zakupki.gov.ru/ (что недостаточно для исполнения закона), либо представлена устаревшая информация. Информация об участии в целевых и иных программах размещается чаще на сайтах муниципалитетов (94,0%), реже - на сайтах территориальных органов федеральных ведомств (53,1%). Для этих сведений не создается специальный раздел, данные размещаются в разных разделах сайта, в новостной ленте, есть сведения не обо всех программах, в которых участвует региональное управление федерального ведомства. Недостаточен процент раскрытия информации о результатах проверок. Как правило, на сайтах размещается план проверок, а, согласно закону, должны быть опубликованы результаты проведенных проверок. Такая информация, как порядок и сроки рассмотрения обращений в ведомстве, отсутствует на почти 30% сайтов районных администраций, 6% федеральных и 8% региональных ведомств. Обзоры, отражающие количество и характер обращений граждан и организаций, отсутствуют на 56% федеральных, 66% региональных ведомств и 83% муниципалитетов. Результаты рассмотрения этих обращений и принятые по ним меры не представлены на 75% федеральных, 70% региональных и 91% муниципальных сайтов. Недостаточно полно представлена на официальных сайтах (особенно на сайтах районных администраций) информация о вакантных должностях. Более 80% сайтов районов не содержат информации о порядке поступления граждан на муниципальную службу, сведений о вакантных должностях, данных о квалификационных требованиях к кандидатам на замещение вакантных должностей, условий и результатов конкурсов на замещение вакантных должностей, номеров телефонов, по

156. Коммуникации органов государственной власти 156 Алтайского края с населением: стратегии и технологии которым можно получить информацию по вопросу замещения вакантных должностей. В среднем только половина органов государственного и муниципального управления публикует сведения об использовании бюджетных средств. Эта информация содержится на 31,3% сайтов федеральных ведомств, 43,3% региональных, 91,7% сайтов городов и 46,0% сайтов районов. Достаточно часто размещается неактуальная информация (датированная 2009, 2010 гг.). Доля информационной открытости исследуемых сайтов по федеральному закону ? 273 'О противодействии коррупции', регламентирующему размещение сведений о доходах госслужащих, в целом, высока (в среднем более 70%), и информация раскрывается более равномерно. Однако ряд органов власти ограничивают доступ граждан к этим сведениям: размещают сведения в форматах, препятствующих получению информации, в закрытой базе данных, размещают данные не для всех должностных лиц. На сайтах муниципалитетов встречаются нарушения персональных данных (сообщаются личные данные родственников должностного лица, точные почтовые адреса объектов недвижимости). Важная для общественности информация нередко хранится на сайте в архивированных файлах, не отражена в карте сайте, сохраняется не в специальных разделах, а в многостраничных отчетах. Всё это затрудняет доступ к ней. Например, на сайте краевого управления МВД график приема граждан на август 2013 года размещен в одном файле объемом 1,5 мегабайта. Рис. 3. На сайтах используется неудобный формат представления данных

157. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 157 Таблица 1. Доля информационной открытости сайтов по параметрам (по ведомствам) Параметры оценки информационной открытости сайтов Доля сайтов Феде- раль- ные органы власти Регио- наль- ные органы власти Органы МСУ (горо- да) Органы МСУ (рай- оны) Наименование государственного органа 100,0% 100,0% 100,0% 96,0% структура государственного органа 100,0% 90,0% 95,8% 82,0% почтовый адрес 93,8% 100,0% 91,7% 88,0% адрес электронной почты 100,0% 100,0% 83,3% 86,0% номера телефонов справочных служб 100,0% 100,0% 100,0% 92,0% сведения о полномочиях 53,1% 93,3% 75,0% 86,0% сведения о задачах и функциях структурных подразделений 34,4% 46,7% 37,5% 4,0% перечень законов и иных нормативных правовых актов, определяющих полномочия ОВ 81,3% 93,3% 91,7% 80,0% перечень подведомственных организаций 9,4% 56,7% 25,0% 20,0% сведения о руководителях 100,0% 93,3% 100,0% 96,0% сведения о руководителях его структурных подразделений 71,9% 90,0% 91,7% 84,0% сведения о руководителях его территориальных организаций 0,0% 16,7% 16,7% 50,0% Сведения о руководителях 3,1% 50,0% 25,0% 18,0%

158. Коммуникации органов государственной власти 158 Алтайского края с населением: стратегии и технологии подведомственных организаций перечни информационных систем, банков данных, реестров, регистров 62,5% 76,7% 100,0% 90,0% сведения о средствах массовой информации 31,3% 6,7% 25,0% 22,0% нормативные правовые акты, изданные государственным органом 25,0% 76,7% 83,3% 77,0% тексты проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, внесенных 6,3% 16,7% 58,3% 28,0% информацию о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд 18,8% 13,3% 66,7% 62,0% административные регламенты, стандарты государственных и муниципальных услуг 62,5% 90,0% 100,0% 94,0% установленные формы обращений, заявлений и иных документов 71,9% 43,3% 66,7% 64,0% порядок обжалования нормативных правовых актов и иных решений, принятых гос органом 56,3% 76,7% 91,7% 90,0% информацию об участии государственного органа в целевых и иных программах 53,1% 86,7% 91,7% 94,0%

159. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 159 информацию об участии в международном сотрудничестве 6,3% 56,7% 58,3% 12,0% информация о мероприятиях, проводимых гос. органом 93,8% 96,7% 91,7% 88,0% информацию о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности 31,3% 23,3% 66,7% 36,0% информацию о результатах проверок, проведенных государственным органом 59,4% 50,0% 41,7% 4,0% о результатах проверок, проведенных в государственном органе 18,8% 20,0% 0,0% 6,0% тексты официальных выступлений и заявлений руководителей и заместителей руководителей государственного органа 18,8% 46,7% 25,0% 44,0% статистические данные и показатели, характеризующие состояние и динамику развития экономической, социальной и иных сфер жизнедеятельности, регулирование которых отнесено к полномочиям государственного органа 81,3% 96,7% 83,3% 92,0% сведения об использовании 31,3% 43,3% 91,7% 46,0%

160. Коммуникации органов государственной власти 160 Алтайского края с населением: стратегии и технологии государственным органом... выделяемых бюджетных средств сведения о предоставленных организациям и индивидуальным предпринимателям льготах, отсрочках, рассрочках, о списании задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации 6,3% 46,7% 50,0% 66,0% порядок поступления граждан на государственную службу, муниципальную службу 68,8% 53,3% 41,7% 18,0% сведения о вакантных должностях 81,3% 80,0% 16,7% 12,0% квалификационные требования к кандидатам на замещение вакантных должностей 68,8% 80,0% 16,7% 10,0% условия и результаты конкурсов на замещение вакантных должностей 50,0% 50,0% 8,3% 2,0% номера телефонов, по которым можно получить информацию по вопросу замещения вакантных должностей 75,0% 76,7% 33,3% 10,0% порядок и время приема граждан (физических лиц) 93,8% 91,7% 91,7% 62,0% фамилия, имя и отчество руководителя подразделения или иного должностного лица, к 56,3% 43,3% 50,0% 54,0%

161. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 161 полномочиям которых отнесены организация приема лиц обзоры обращений лиц 43,8% 33,3% 16,7% 17,0% обобщенная информация о результатах рассмотрения этих обращений и принятых мерах 25,0% 30,0% 8,3% 9,0% перечень объектов недвижимого имущества, принадлежащих лицу, замещающему государственную должность Российской Федерации на праве собственности 50,0% 86,7% 66,7% 78,0% перечень объектов недвижимого имущества, принадлежащих лицу, замещающему государственную должность Российской Федерации находящихся в их пользовании 56,3% 86,7% 66,7% 70,0% перечень объектов недвижимого имущества, принадлежащих его супруге (супругу) на праве собственности 50,0% 86,7% 66,7% 76,0% перечень объектов недвижимого имущества, принадлежащих его супруге (супругу) находящихся в их пользовании 56,3% 86,7% 66,7% 70,0% перечень объектов недвижимого имущества, 43,8% 86,7% 66,7% 76,0%

162. Коммуникации органов государственной власти 162 Алтайского края с населением: стратегии и технологии принадлежащих его несовершеннолетним детям на праве собственности перечень объектов недвижимого имущества, принадлежащих его несовершеннолетним детям находящихся в их пользовании 50,0% 86,7% 66,7% 70,0% перечень транспортных средств сам 50,0% 86,7% 66,7% 76,0% перечень транспортных средств супруг 50,0% 86,7% 66,7% 76,0% перечень транспортных средств дети 50,0% 86,7% 66,7% 76,0% декларированный годовой доход (сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера) сам 50,0% 86,7% 66,7% 78,0% декларированный годовой доход (сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера) супруг 50,0% 86,7% 66,7% 76,0% Охарактеризуем степень информационной доступности исследуемых сайтов. На сайтах соблюдаются такие требования информационной доступности, как круглосуточный доступ, бесплатный доступ, доступ без установки платного программного обеспечения, отсутствие зашифрованной/защищенной информации, доступ без регистрации, возможность копирования информации, возможность сохранения файлов с сайта, отсутствие требований по установке специальных веб-браузеров.

163. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 163 Такие параметры, как размещение на каждой странице сайта наименования органа власти, размещение на каждой странице сайта главного меню, представлены практически на всех сайтах. На подавляющем большинстве сайтов на каждой странице сайта размещается явно обозначенная ссылка на главную страницу. Однако в среднем только на 62% сайтах отображается информация о структуре сайта и места отображаемой страницы в этой структуре. Функция поиска по сайту реализована только на 68,5% сайтов (чаще функция поиска представлена на сайтах региональных органов власти - 90%, реже всего - на сайтах районов края - 50%). Еще реже встречается возможность поиска документов по реквизитам, содержанию документа, а также по фрагментам текста - на 52,9% федеральных, 16,7% региональных, 0% сайтов городов и 12% сайтов районов края. Только 67,6% сайтов корректно отображаются при выключенной функции отображения графических элементов. Чаще всего при выключении данной функции оказывается скрытым наименование органа власти, структура сайта, сбивается верстка страницы. Статистика о посетителях раскрывается только на 56,9% сайтов. В остальных случаях счетчики посещаемости не установлены / скрыты либо статистика предоставляется только по паролю. В отдельных случаях код счетчика на сайте размещен, но ссылка на страницу статистики недействительна. Возможность определения даты и времени размещения информации сайте (и тем самым подтверждения актуальности сведений) предоставляют 57% сайтов, даты и времени последнего изменения информации - только 14,8 % сайтов. Чаще всего указывается дата размещения новостей, реже - нормативных актов, прочие же разделы не снабжаются такими сведениями. Версия для слабовидящих (контрастная версия сайта) есть только на 4,6% сайтов, в основном, это региональные управления федеральных органов власти. В 10,8% случаях представлена функция масштабирования шрифтов. Отметим, что на ряде сайтов затруднен доступ к информации, которая должна быть размещена: " отсутствует карта сайта, " в карте сайта нет ссылок на все страницы сайта,

164. Коммуникации органов государственной власти 164 Алтайского края с населением: стратегии и технологии " отсутствует поиск по сайту, возможен поиск только с помощью специальных функций поисковых систем Yandex, Google и др., " файлы с нужной информацией архивированы (и, значит, исключаются из результатов выдачи в поисковых системах Yandex, Google и др.), " файлы с нужной информацией либо ссылка на соответствующую страницу расположены внизу (в 'подвале') страницы (3-4 окна прокрутки), что затрудняет доступ граждан к этим сведениям. На некоторых сайтах имеется гид по федеральному закону ? 8-ФЗ: созданы специальные страницы с картой сайта в соответствии с требованиями закона. Однако, например, на сайте Управления по международной деятельности (ved22.ru) страницы по этим ссылкам недоступны. На нескольких сайтах (например, Управления по транспорту, дорожному хозяйству и связи - http://транспорт22.рф/) страницы отсутствуют в карте сайта, на сайте нет пути пользователя к странице. По результатам мониторинга официальных интернет-сайтов, суммарный рейтинг информационной открытости и доступности сайтов органов власти в Алтайском крае составляет 67%. Таким образом, содержание той информации, которая размещается на сайтах, лишь частично соответствует федеральным законам 'Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления' (?8-ФЗ от 9 февраля 2009 года), 'О противодействии коррупции' (N 273-ФЗ от 25.12.2008, ред. от 21.11.2011), а также 'Требованиям к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами федеральных органов исполнительной власти', утвержденные протоколом заседания Правительственной комиссии по проведению административной реформы от 17 сентября 2009 г. ? 92.

165. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 165 Размещ информ 67% Не размещено  информации 33% Рис. 4. Общие данные по информационной открытости и информационной доступности сайтов органов власти Алтайского края В сводном рейтинге информационной открытости и доступности сайтов органов государственной власти Алтайского края первое место занимает Администрация Алтайского края с показателем 89,35%. Также высокие показатели у Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю, Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края и администрации г. Бийска. Таблица 2. Сводный рейтинг информационной открытости и информационной доступности официальных сайтов органов власти в 2012 г. ? Название Сайт Среднее зна- чение индекса информаци- онной откры- тости и ин- формационной доступности сайта Администрация Алтайского края http://altairegion22.r u 89,35% Управление Федеральной службы http://www.r22.fsspr us.ru/ 85,73%

166. Коммуникации органов государственной власти 166 Алтайского края с населением: стратегии и технологии судебных приставов по Алтайскому краю Главное управление экономики и инвести- ций Алтайского края http://www.econom2 2.ru/ 82,38% Бийск http://www.biysk22.r u/ 82,35% Управление Роспот- ребнадзора по Алтай- скому краю http://22.rospotrebna dzor.ru/ 81,70% Шелаболихинский район http://шелаболиха22. рф/ 81,05% Управление лесами Алтайского края http://www.altailes.ru / 80,63% Управление Алтай- ского края по образо- ванию и делам молодежи http://www.educaltai. ru/ 80,13% Управление ветерина- рии Алтайского края http://altvet.org/ 78,23% Управление Росре- естра по Алтайскому краю http://www.to22.rosr eestr.ru/ 77,55% Троицкий район http://www.troalt.ru/ 77,38% Управление Алтай- ского края по культу- ре и архивному делу http://www.culture22. ru/ 77,35% Управление Алтай- ского края по труду и занятости населения http://www.trud22.ru / 76,83% Управление по разви- тию предпринима- тельства и рыночной инфраструктуры http://altsmb.ru/ 76,83% Первомайский район http://www.perv- alt.ru/ 76,43% Управление Алтай- ского края по жилищ- http://www.gkh22.ru/ 76,43%

167. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 167 но-коммунальному хозяйству Угловский район http://www.uglovsky. ru/ 76,15% Третьяковский район http://третьяковский- район.рф/ 75,85% Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности http://www.ffprom22 .ru/ 75,75% Комитет администра- ции Алтайского края по финансам, налого- вой и кредитной политике http://fin22.ru/ 75,58% Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды http://ecoregion22.ru/ 75,53% Змеиногорский район http://змеиногорски й-район.рф/ 74,98% Следственное управ- ление при Следствен- ном комитете по Алтайскому краю http://www.altai- skp.ru/ 74,98% Управление Алтай- ского края по строи- тельству и архитектуре http://www.stroy22.r u/ 74,95% Сибирский http://www.zato- sibirsky.ru/ 74,53% Волчихинский район http://volchiha22.ru 73,48% Управление охотничьего хозяйства Алтайского края http://www.altayohot a.ru/ 73,00% Славгород http://www.slavgoro d.ru/ 72,95%

168. Коммуникации органов государственной власти 168 Алтайского края с населением: стратегии и технологии Управление Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей http://ved22.ru/ 72,68% УФАС по Алтайскому краю http://altk.fas.gov.ru/ 72,60% Красногорский район http://adm- krasnogorsk.ru/ 72,55% Петропавловский район http://petadm.ucoz.ru/ 72,55% УФМС России по Алтайскому краю http://www.fms- altay.ru/ 72,40% Избирательная комис- сия Алтайского края http://www.altai_terr. izbirkom.ru/ 72,33% Панкрушихинский район http://www.pankrush iha22.ru/ 72,18% Управление Алтай- ского края по печати и информации http://www.inform22. ru 72,10% Управление Алтай- ского края по про- мышленности и энергетике http://www.alt- prom.ru 72,08% Управление по транспорту, дорож- ному хозяйству и связи http://транспорт22.р ф/ 72,03% Главное управление имущественных отно- шений Алтайского края http://www.altairegio n-im.ru/ 71,95% Змеиногорск http://администраци я-города- змеиногорска.рф 71,53% Камень-на-Оби http://kamen-na- obi.org 71,53%

169. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 169 Крутихинский район http://admin.krutiha.r u/ 71,23% Управления Алтайского края по развитию туристско- рекреационного и санаторно-курортного комплексов http://alttur22.ru 70,83% Алейский район http://www.aladm.ru/ 70,70% Алтайкрайстат http://ak.gks.ru 70,50% Главное управление сельского хозяйства Алтайского края http://www.agro.altai. ru/ 70,38% Управление по государственному регулированию цен и тарифов http://www.altaitarif2 2.ru/ 70,30% АКЗС http://www.altsovet.r u/ 69,98% Суетский район http://admin-suet.ru/ 69,93% Рубцовский район http://www.rubtsovsk. ru/~radmin/ 69,90% Родинский район http://rodino22.ru/ 69,78% Новоалтайск http://www.novoalta ysk.ru/ 69,75% Яровое http://new.yarovoe.or g/ 69,73% Табунский район http://admtabrn.ru/ 69,33% Егорьевский район http://egadmin.ucoz.ru 69,18% Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности http://zdravalt.ru/ 68,80% Главное управление Алтайского края по социальной защите http://www.aksp.ru/ 68,60%

170. Коммуникации органов государственной власти 170 Алтайского края с населением: стратегии и технологии населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне Хабарский район http://habary.net 68,58% Топчихинский район http://www.top- rayon.ru/ 68,43% Управление Алтай- ского края по физи- ческой культуре и спорту http://www.altaisport. ru/ 68,33% Поспелихинский район http://www.pos- admin.ru/ 68,20% Ребрихинский район http://www.admrebr.r u/ 68,20% Завьяловский район http://www.zavyalov o-altai.ru/ 68,13% Романовский район http://admromalt.ru/ 67,13% Шипуновский район http://www.shipunov o.ru/ 67,10% Ельцовский район http://www.elcovka.n et/ 66,80% Тогульский район http://togul.org/ 66,48% Новичихинский район http://www.novichih a.ru/ 66,00% Каменский район http://kamenrai.ru/ 65,78% Калманский район http://kalmanka- adm.ru/ 65,03% Ключевской район http://kluchialt.ru/ 64,75% Зональный район http://zonalnyi.narod. ru 64,38% Краснощековский район http://krasadm.ru 64,18% Бурлинский район http://admburla.ru/ 62,83%

171. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 171 Косихинский район http://kosiha- raion.ucoz.ru 62,83% Бийский район http://www.biysk.ru/ ~biadm/ 61,85% Мамонтовский район http://mamontovo22. ru/ 58,98% Барнаул http://www.barnaul.o rg/ 58,90% Солонешенский район http://www.admsln.n arod.ru/ 58,05% Заринск http://www.admzarin sk.ru 57,98% Управление по обес- печению деятель- ности мировых судей http://www.mirsud- ak.ru/ 53,63% Алейск http://www.aleysk22. su/ 53,55% Чарышский район http://www.charysh.r u 52,95% Главное управление МВД России по Алтайскому краю http://22.mvd.ru/ 52,50% Инспекция АК по надзору в строительстве http://www.gsn22.ru 52,30% Управление ФНС по Алтайскому краю http://www.r22.nalog .ru 51,98% Прокуратура Алтайского края http://www.prok- altai.ru/ 51,13% Главное управление ФСКН по Алтайскому краю http://22.fskn.gov.ru 50,53% Заринский район http://x25.altai.ru/~za rinray/ 49,58% Белокуриха http://www.belokurih a-gorod.ru/ 47,95% Многофункциональ- ный центр предо- http://www.mfc22.ru 47,28%

172. Коммуникации органов государственной власти 172 Алтайского края с населением: стратегии и технологии ставления государ- ственных и муници- пальных услуг Алтайского края Кулундинский район http://www.adminkul unda.ru/ 46,38% Рубцовск http://www.rubadm.r u/ 46,30% Алтайский район http://altadm.ru/ 45,98% Тальменский район http://www.tal-alt.ru/ 45,13% Управление записи актов гражданского состояния Алтайского края http://altayzags.ru/ 43,40% Главное управление Отделение ПФ РФ по Алтайскому краю http://www.pfrf.ru/ot _altaikr/ 43,25% Управление Феде- ральной службы ис- полнения наказаний РФ по Алтайскому краю http://fsin.su/territory /Altai_Krai/ 42,80% Советский район http://www.sovetsko e-alt.ru/ 42,33% Благовещенский район http://www.blag- admin.ru/ 41,95% Локтевский район http://www.loktevski y-rn.ru 41,95% ТФОМС http://www.tfoms22.r u 39,65% Залесовский район http://salesowo.ucoz. ru/ 38,55% Главное управление МЧС по Алтайскому краю http://mchs22.ru 38,15% Баевский район http://baevo-altai.ru/ 34,95% Быстроистокский район http://www.b- istoks.ru/ 33,23%

173. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 173 Курьинский район http://kurya.ru/ 31,15% Кытмановский район http://www.kitmanov o.ru/ 30,20% Таблица 3. Доля информационной доступности сайтов по параметрам (по ведомствам) Параметры оценки информационной доступности сайтов Доля сайтов Федерал ьные органы власти Региона льные органы власти Органы МСУ (города) Органы МСУ (районы) Круглосуточный доступ 100,0% 100,0% 100,0% 96,0% Бесплатный доступ 100,0% 100,0% 100,0% 98,0% Доступ без установки платного програмно- го обеспечения 100,0% 100,0% 100,0% 98,0% отсутствие зашифро- ванной/защищенной информации 100,0% 100,0% 100,0% 98,0% Доступ без регистра- ции 100,0% 100,0% 100,0% 98,0% Возможность поиска информации на сайте 76,5% 90,0% 75,0% 50,0% Возможность копирования информации 100,0% 100,0% 100,0% 98,0% Возможность сохранения файлов с сайта 100,0% 100,0% 100,0% 98,0% Отсутствие требова- ний по установке специальных веб- браузеров 100,0% 100,0% 100,0% 98,0% Возможность поиска документов по рекви- зитам, содержанию 52,9% 16,7% 0,0% 12,0%

174. Коммуникации органов государственной власти 174 Алтайского края с населением: стратегии и технологии документа, а также по фрагментам текста Возможность поиска и получения инфор- мации, размещенной на официальном сайте, в сети Интернет 100,0% 100,0% 100,0% 98,0% Возможность определения времени и даты размещения информации 64,7% 55,0% 58,3% 51,0% Возможность определения даты и времени последнего изменения инфор- мации 11,8% 10,0% 33,3% 14,0% Возможность бесплатного рас- крытия в сети Интернет сводных данных о посе- щаемости офици- ального сайта (количество посе- щений и уникальных посетителей офици- ального сайта, его отдельных страниц по часам, дням и месяцам) за послед- ние три года 64,7% 71,7% 33,3% 50,0% Возможность нави- гации, поиска и использования текстовой инфор- мации, размещенной на официальном сайте, при выклю- 70,6% 56,7% 83,3% 68,0%

175. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 175 ченной функции ото- бражения графичес- ких элементов стра- ниц в веб-обозре- вателе Возможность пользования сайтом в том числе посред- ством клавиатуры, без необходимости удерживать отдель- ные клавиши опреде- ленное время 100,0% 100,0% 100,0% 98,0% Возможность масштабирования (увеличения и умень- шения) шрифта и элементов интер- фейса официального сайта средствами веб-обозревателя 29,4% 3,3% 8,3% 2,0% доступность всей раз- мещенной на офици- альном сайте инфор- мации путем после- довательного пере- хода по гиперссы- лкам, начиная с главной страницы официального сайта 88,2% 96,7% 100,0% 96,0% предоставление наглядной инфор- мации о структуре официального сайта и о местонахождении отображаемой стра- ницы в этой струк- туре 64,7% 60,0% 83,3% 56,0% размещение на 88,2% 100,0% 91,7% 92,0%

176. Коммуникации органов государственной власти 176 Алтайского края с населением: стратегии и технологии каждой странице сайта главного меню размещение на каж- дой странице сайта явно обозначенной ссылки на главную страницу 82,4% 80,0% 91,7% 84,0% размещение на каж- дой странице сайта ссылки на карту официального сайта 82,4% 80,0% 33,3% 18,0% размещение на каждой странице сайта наименования ОГВ 94,1% 100,0% 83,3% 94,0% Наличие версии для слабовидящих 17,6% 3,3% 8,3% 0,0% После проведения исследования его результаты были представлены на семинаре для руководителей пресс-служб органов власти Алтайского края. На семинаре были рассмотрены наиболее часто встречающиеся ошибки в наполнении веб-сайтов, затрудняющие получение информации, удобство использования сайта. Рекомендации по наполнению информацией разделов интернет-ресурсов были переданы представителям органов власти. По итогам анализа исследовательским коллективом были предложены следующие рекомендации редакторам сайтов органов власти: 1. Разместить на сайтах навигатор - карту сайта с указанием всех разделов и страниц сайта. 2. Контролировать обновление на сайте информации, которая регламентируется перечнем соответствующих правовых актов. Исправить выявленные нарушения в сфере разглашения персональных данных. Размещать данные о кадровом обеспечении, контрольной деятельности, обзоры ответов на обращения граждан, отчеты по расходованию бюджетных средств и пр. 3. Облегчить доступ пользователей к файлам на сайте, заменив архивированные файлы аналогичными версиями в формате html или Word.

177. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 177 4. Внести изменения в навигацию и функционал сайтов, сделав его более удобным для пользователей. По электронной почте пресс-секретарям были высланы материалы семинара и итоги мониторинга с перечислением и анализом 'узких мест' сайта. По результатам повторного выборочного мониторинга, было установлено, что на большинстве сайтов внесены изменения, добавлена необходимая информация: отчеты по бюджету, необходимые формы для заполнения. Усилена интерактивность сайтов с помощью разработки разделов с ответами на вопросы граждан онлайн. Исследовательский коллектив продолжает проводить обучающие семинары для представителей органов власти Алтайского края по языку и стилю информационных материалов на сайте, юзабилити веб-сайта. Мониторинг официальных веб-ресурсов показал, что многие региональные сайты органов власти не предоставляют гражданами и другим целевым аудиториям достаточной информации и неудовлетворительны в плане используемых технологических решений. Исправление этого возможно с помощью проведения комплексной работы по анализу интернет-ресурсов и мотивации представителей органов власти к изменениям. Существующее убеждение о том, что достаточно соответствовать формальным параметрам и не ориентироваться на запросы граждан, возможно изменить. В ходе исследования было выявлено, что достаточно большой процент сайтов региональных органов власти выполнен без учета нормативных требований. На сайтах не выкладываются сведения, которые подтверждают информационную открытость органа власти. Ряд сайтов создан по стандартному шаблону, который не вполне согласуется с требуемой по стандарту схемой раскрытия информации. То, что требуется согласно ведомственным нормативам, пресс-секретари размещают, особо не задумываясь о том, какова целевая аудитория и задачи сайта, будет ли пользователю понятно и удобно работать с информацией. Встречается непонимание редакторами сайтов того факта, что контент сайта должен быть понятен и релевантен для посетителей

178. Коммуникации органов государственной власти 178 Алтайского края с населением: стратегии и технологии интернет-ресурса - жителей региона и представителей организаций, обращающихся в органы власти, журналистов. То есть в целом характерен формальный подход к ведению сайта, что обусловлено недостаточной компетенцией специалистов в области контент-менеджмента, интернет-маркетинга, а также дефицитом времени для работы пресс-службы в интернете. В качестве рекомендаций для исследовательских команд, работающих по аналогичной проблематике в других российских регионах, предложим следующее. 1. Для оценки информационных ресурсов региональных органов власти недостаточно руководствоваться общими, стандартными нормативными актами. Необходимо на начальном этапе разделять сайты по группам (например, силовые - не силовые ведомства), учитывать ведомственные нормативные акты и варьировать параметры оценки разных групп. 2. Исследовательскую деятельность необходимо сочетать с постоянным взаимодействием с органами власти, налаживать обратную связь как с пресс-службами, так с руководством организаций. 3. При взаимодействии важно показывать представителям государственных организаций, что нормативные требования устанавливаются не произвольно, это не отвлеченные требования, их выполнение напрямую связано с удовлетворением запросов населения на открытость, интерактивность, оперативность коммуникации с госструктурами. 4. Важно не замыкаться на коммуникацию только с органами власти, а привлекать интернет-агентства, дизайн-студии к экспертизе интернет-проектов, обучению представителей органов власти. Проведенный цикл мониторинга официальных сайтов и взаимодействия с административными органами продемонстрировал, что органы власти готовы повышать 'клиентоориентированность', предоставлять больше необходимой информации и полезных сервисов на своих сайтах. Библиографический список Гендина Н. И., Колкова Н. И., Алдохина О. И., Сорокопуд С. В. Моделирование контента сайта органа исполнительной власти //

179. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 179 Материалы Двенадцатой международной конференции 'Крым 2005" "Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса' (Судак, Автономная Республика Крым, Украина, 4-12 июня, 2005). URL: http://gpntb.ru/win/inter-events/crimea2005/disk/151.pdf Данные рейтинга прозрачности сайтов региональных органов управления здравоохранением: URL: http://vid1.rian.ru/ig/ ratings/site_medicine_all.pdf Информационная открытость: URL: http://ar.gov.ru/inform_ otkritost_05_o_napravlenii/index.html Использование правительствами и политиками европейских стран электронных технологий и Интернет. - М.: Центр компетенции по электронному правительству при Американской торговой палате в России, 2003. URL: http://library.egov.ifmo.ru/sites/default/files/eGov_applications.pdf Каменская Е. А. Сущность и особенности информационной открытости органов власти в современной России // Общество: политика, экономика, право. - 2011. - ?2. URL: http://dom- hors.ru/issue/pep/9-2011-2/kamenskaya.pdf Каневский М. А. Использование коллективного опыта и техник обмена знаниями в интернет-пространстве при взаимодействии органов власти с гражданами и бизнесом // Труды XIV Всероссийской объединенной конференции 'Интернет и современное общество' (IMS-2011). - Санкт-Петербург, Россия, 2011. Количественные индикаторы открытости, прозрачности и интерактивности национальных правительств стран мира. - М.; 2003. URL: http://library.egov.ifmo.ru/sites/default/files/eGov_ indicators.pdf Концепция открытости федеральных органов исполнительной власти: URL: http://government.ru/media/files/41d47 6a5cc5d405f064a.pdf Обеспечение открытости органов власти для граждан и юридических лиц / под ред. А.В. Иванченко. - М.: Фонд 'Либеральная миссия', 2007. - 323 с. Рассудов П. Мониторинг сайтов органов власти Калининградской области: URL: http://www.slideshare.net/rassudov/ ss-14697274

180. Коммуникации органов государственной власти 180 Алтайского края с населением: стратегии и технологии Рейтинг WWF 'Информационное содержание интернет сайтов органов государственного управления лесами субъектов Российской Федерации' 2011 года: URL: http://www.wwf.ru/data/publ/617/01.pdf Стандарт информационной открытости органов государственной власти Новгородской области: URL: http://region.adm.nov.ru/Opegovernment/doc/Standart_informacionnoj_o tkrytosti_organov_gosudarstvennosti_vlasti_Novgorodskoj_oblasti.pdf Стратегия электронного правительства. Структура (основы) политики и руководство по использованию, управлению и проектированию ве-сайтов общественного сектора: расширенный реферат по материалам: Framework policy and guidelines for the use, management and design of public sector websites. М.: Центр компетенции по электронному правительству при Американской торговой палате в России, 2003. URL: http://library.egov.ifmo.ru/sites/default/files/Framework_policy_and_g uidelines.pdf Суворова А. Мониторинг официальных сайтов органов власти как эффективный инструмент общественного контроля: URL: http://www.svobodainfo.org/ru/node/2157 Черноусов М. В. Совершенствование механизмов информационной открытости в системе муниципального управления // Вестник Самарского муниципального института управления: теоретический и научно-методический журнал. - 2010. - ? 2(13). - С. 99-103. Эффективные модели взаимодействия органов государственной власти и населения в интернете: сборник научных статей / под ред. проф. Е.В. Лукашевич. - Барнаул: Изд- во Алт. ун-та, 2012. - 120 с. КОМПОЗИЦИОННО-ГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ САЙТОВ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ А. Г. Сидорова Композиционно-графическую модель сайта составляют такие элементы, как дизайн и юзабилити, контент сайта, его структура и навигация, статистика посещаемости, поисковой аудит и

181. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 181 некоторые другие. Оптимизация композиционно-графической модели сайта органа государственной власти влияет на повышение информационной открытости власти. Важнейшим аспектом функциональности сайта является простота и удобство его использования. Принципами дизайна являются простота, полезность и понятность. Главным показателем дизайна является его эргономичность, т.е. то, насколько удобно пользоваться сайтом. Вопрос веб-дизайна - это всегда вопрос удобства пользования функционалом сайта. Как определяется в стандарте ISO 9241-11, 'юзабилити является степенью эффективности, продуктивности и удовлетворенности, с которой продукт может использоваться определенными пользователями для достижения определенных задач в определенном контексте' [Костин: URL: http://www.usabilitylab.ru/press-center/?ID=2249]. Оценка юзабилити сайта предполагает его оценку по ряду критериев, в частности, следующих: информационная архитектура и навигация, структура страниц и дизайн, содержание (контент), формы и диалоги, графика, цвета, оформление текста, устойчивость к ошибкам, браузерная совместимость. В практике изучения государственных интернет-ресурсов сложились следующие рекомендации, касающиеся дизайна и юзабилити сайтов. - минимальное использование графики и средств анимации (флеш) в оформлении официального ресурса. Допустимым считается размещение официальной символики государства и учреждения, несколько некрупных тематических изображений; - использование стандартных шрифтов и размера текста не менее 12 пикселей - вынесение на главную страницу информации первостепенной важности: перечня оказываемых услуг, изменений в законодательстве, контактной информации; - четкое структурирование разделов меню сайта. Глубина вложенности разделов не должна превышать три уровня (Дудинов 2008: 6-7). Как мы указывали выше, юзабилити-тестирование госсайтов является, скорее, исключением, чем правилом. Пока что такие исследования официальных сайтов встречаются нечасто, но дают плодотворную пищу для размышлений. Например, в 2013 году

182. Коммуникации органов государственной власти 182 Алтайского края с населением: стратегии и технологии компания Usabilitylab провела пилотный юзабилити-анализ сайтов Госавтоинспекции МВД России, Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов [Суворова: URL: http://www.slideshare.net/juliaslepova/195-22191720]. Пользователям предлагалось выполнить несколько типичных задач: получить информацию о задолженности (штрафе), найти адрес ближайшего отделения, найти необходимые документы. Как выяснилось, на сайтах из-за сложной навигации пользователи тратят много времени на поиск нужных разделов. Встречаются сложности с пониманием специализированной терминологии и поиском информации в текстах большого объема. Ошибки в юзабилити- показателях сайта gosuslugi.ru были выявлены в ходе недавнего исследования известного специалиста по технологиям электронного правительства А.Д. Трахтенберг: необходимые ссылки размещаются в неудобных для пользователя разделах страницы, возникают сложности с поиском по сайту [Трахтенберг 2013]. При анализе композиционно-графической модели сайтов органов государственного и муниципального управления Алтайского края мы будем опираться на описание композиционно- графических элементов сайта, которое содержится в книгах Я. Нильсена, Г. Джесс, Д. Кирсанова, П. Макнейла, Ю. А. Сырых о веб-дизайне, в работах И. С. Ашманова, А. А. Иванова, Д. Брекенридж, А. Кошика, М. Б. Зуева, П. А. Маурус, А.И. Калиновского, Н. С. Мациевского и др. о технологиях SEO- оптимизации и продвижения в интернете. Также для нас релевантны работы о дизайне печатных изданий В. В. Волковой, С. Г. Газанджиева, С. И. Галкина, В. П. Ситникова, Э. А. Лазаревич, Яна В. Уайта [Ашманов 2010; Брекенридж 2010; Волкова 2003; Джесс 2008; Дизайн периодических изданий 2000; Зуев 2000; Калиновский 2005; Кирсанов 1999; Кошик 2011; Макнейл 2012; Мациевский 2010; Нильсен 2003; Сырых 2009; Уайт 2009]. Мы используем семикомпонентный анализ сайта, позволяющий произвести аудит его композиционно-графических особенностей. В практике работы интернет-агентств, разрабатывающих сайты, принята следующая методика аудита сайта.

183. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 183 АНАЛИЗ ЦЕЛЕВЫХ ГРУПП САЙТА целевые группы пользователей, на которые ориентирован сайт; разделы сайта / контент, предназначенный для данных групп. АНАЛИЗ ДИЗАЙНА соответствие замыслу (сразу ли понятно, куда пользователь попал); единый стиль для всех страниц; графика, существенно дополняющая содержание, подходящая, с 'превью'2, качественно обработанная; цветовая палитра, соответствующая идеологии; отсутствие назойливой анимации, мигания; наличие 'всплывающих подсказок' под изображениями; наличие баннеров, их 'неназойливость', 'вписанность' в дизайн, соответствие теме; читабельность шрифтов, соответствие шрифта цвету фона. АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ достаточная наполненность всего сайта; информативность, адекватность представления информации; оригинальность замысла; удобочитаемые блоки текста; отсутствие ошибок (грамматических, синтаксических и др.); соблюдение авторских прав; наличие новостей на сайте; отсутствие информационной перегруженности; наличие языковых версий. АНАЛИЗ НАВИГАЦИИ с главной страницы понятна основная структура сайта; гиперссылки легко определяются (цвет, подчеркивание); однотипная смысловая организация страниц; наличие ссылки на меню на каждой странице; наличие карты сайта; реализованность принципа 'трех кликов'3; 2 'Превью', или 'превьюшка' - (проф., с англ. prewiew images) - изображение небольшого размера, предназначенные для предварительного просмотра соответствующих больших изображений. 3 Согласно правилу трех кликов, пользователь должен найти всю необходимую информацию на сайте за три клика компьютерной мышью.

184. Коммуникации органов государственной власти 184 Алтайского края с населением: стратегии и технологии наличие системы поиска, ее удобство; наличие заголовков/подзаголовков; отсутствие 'тупиковых страниц'4. АНАЛИЗ ЮЗАБИЛИТИ скорость загрузки сайта5; длина страницы (не должна превышать 3-4 размера экрана монитора с разрешением 1024х768 пикселей); адекватное отображение через различные версии браузеров ('Internet Explorer', 'Firefox', 'Opera', 'Chrome'); адекватное отображение при различных разрешениях монитора; при наличии флэша6 - наличие html-версии; наличие rss-лент7; наличие форм заявок/вопросов. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ интерактивность (наличие и адекватность работы): тесты, голосования (с просмотром результатов), дополнительные модули; наличие обратной связи: адреса электронной почты, гостевая книга, форум (с модерированием); наличие флэш- , видео- , аудио- роликов; дополнительные сервисы (wap-версия, версия для слабовидящих). АНАЛИЗ ПОИСКОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ Определение и анализ статических показателей сайта: ТИЦ сайта (тематический индекс цитируемости Yandex); PageRank8 главной и других страниц сайта, изучение ссылочной массы, рейтингов посещаемости Alexa и других); 4 'Тупиковые страницы' - страницы сайта, на которых нет исходящих ссылок. 5 Среднее время загрузки страниц должно быть не более 30 сек. при скорости соединения 28.8 Кбит/сек; не более 1-2 сек. при подключении к интернету по высокоскоростной линии связи (512Кбит/сек). 6 Флэш - flash-технологии, или технологии интерактивной веб- анимации. 7 RSS - семейство XML-форматов, предназначенных для описания лент новостей, анонсов статей, изменений в блогах и т. п. 8 PageRank (PR) - показатель продвижения сайта, один из алгоритмов ссылочного ранжирования Google.

185. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 185 анализ видимости сайта в поисковых системах Интернета (индексация страниц, корректность файла robots.txt и другое); анализ основных тегов страницы (анализ заголовка страницы, тегов h1-h6, strong, b, i, p и других), оптимизация которых влияет на ранжирование сайта в поиске; анализ ссылочной массы, проверка качества простановок ссылок на странице, советы по оптимизации внутренних ссылок для поисковых систем; определение качества оптимизации страницы по ключевым словам (в том числе и анализ плотности ключевых слов на странице); анализ эффективности расположения баннерной и контекстной рекламы; проверка на соответствие критериям сайта различных поисковых систем; анализ и выявление проблем индексации сайта (склейка страниц9, причины банов, корректность robots.txt, файлов Sitemaps, метатегов, HTTP-заголовков, редиректов 301 и 302, ошибок сервера 404, 505 и другое). Рассмотрим, на какие целевые группы пользователей ориентированы исследуемые сайты и какие разделы сайтов / какой контент предназначены для данных групп. Основные целевые аудитории сайтов - журналисты, жители Алтайского края /муниципалитета, целевые организации, с которыми взаимодействует данный орган власти (страховые компании, медицинские организации, застройщики, предприниматели района, коммунальные организации), органы власти (контролирующие, подведомственные). На меньшем количестве сайтов можно определить такие аудитории, как соискатели вакансий. Туристы как целевая аудитория коммуникаций веб-сайта специфична для муниципалитетов. 9 Склейка страниц - процесс дублирования в индексе страниц с полным или частичным одинаковым содержанием. В результатах выдачи по соответствующим запросам будет показываться только одна страница, которую поисковая система посчитала основной. Остальные дублированные, "склеенные" страницы сайтов будут удалены из индекса. Подробнее: http://www.arisfera.ru/glossary/web/Sklejka-stranic.html

186. Коммуникации органов государственной власти 186 Алтайского края с населением: стратегии и технологии Отметим, что контент, создаваемый для данных целевых аудиторий, (особенно это касается сайтов муниципалитетов и аудиторий 'местное население' и 'туристы') далеко не всегда соответствует потребностям целевых аудиторий. Сайты в большей степени ориентированы на самопрезентацию органов власти, а не презентацию возможностей города, района для жителей, инвесторов, туристов. Например, на главной странице сайта Бийска наиболее яркими блоками являются фото руководителей города. Блок информации для жителей прописан в общем ознакомительном порядке с подразделами 'Образование', 'Культура', 'Жилищно- коммунальное хозяйство' и т.д., но без учета запросов и задач пользователей, которые они могут решить на сайте. Рис. 1. На сайтах отсутствуют четкие сценарии пользователей На рассмотренных сайтах территориальных подразделений федеральных органов власти недостаточно информации представлено по правовому просвещению населения. На сайтах муниципалитетов (в особенности это касается районов) отсутствует (или нерегулярно обновляется) лента новостей. Возможно, это связано с тем, что параллельно развиваются сайты местных печатных изданий (районных газет), в то время как перед редакцией сайта администрации района не ставится задача оперативно информировать о происходящем в

187. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 187 районе. Например, в г. Камень-на-Оби издается газета 'Каменские известия', сайт которой регулярно обновляется (http://izvestiy- kamen.ru/), ссылка на этот сайт есть на веб-ресурсе администрации города. В целом, по данным нашего мониторинга, из 69 районных газет Алтайского края интернет-версии имеют 39 изданий. Из них регулярно обновляются сайты 32 газет. В основном, официальные сайты соответствуют замыслу (пользователю понятно, куда он попал, на всех страницах есть название органа власти). Однако не всегда соблюдается такое правило, как наличие логотипа (визуального символа) организации в левом верхнем углу со ссылкой на главную страницу сайта. Например, на сайте Солонешенского района здесь находится баннер администрации Алтайского края. У большинства данных сайтов используется единый стиль для всех страниц, шрифты читабельные, цвет шрифта соответствует фону. Слабыми сторонами являются некачественная и несодержательная графика, несоответствие цветовой палитры сайта идеологии. На большинстве сайтов (кроме г. Камень-на-Оби) есть баннеры со ссылками на другие органы власти. На сайте http://www.admsln.narod.ru/ встречается назойливая анимация (что не рекомендуется на сайтах органов власти) и всплывающие окна. Их наличие снижает позицию сайта в поисковых системах. К минусам относится и использование шрифтов разного размера и стиля на одной странице, отсутствие разделения текста на абзацы. Не все сайты достаточно наполнены. Пустые разделы встречаются на сайтах Солонешенского района и г. Камень-на- Оби. Слабым местом данных госсайтов является адекватность представления информации: редакторы представляют информацию в виде 'сухих' нормативных актов, документов, используется официально-деловой канцелярский стиль, в том числе в новостях. В новостных разделах размещаются преимущественно анонсы и официальные уведомления. Встречаются сайты, на которых не представлена новостная лента данного органа власти / территории, а есть ссылки либо виджеты федеральных новостных порталов (lenta.ru, rbc.ru). При размещении на сайте текстов новостей из других источников отсутствует гиперссылка и указание этого источника информации (нарушение авторских прав встречается как при копировании текстов, так и графических объектов - фотографий, рисунков).

188. Коммуникации органов государственной власти 188 Алтайского края с населением: стратегии и технологии Лента новостей достаточно часто не вынесена на главную страницу. Не всегда текст представляется удобочитаемым с точки зрения разбиения на блоки, абзацного членения, на сайтах муниципалитетов текст зачастую дается без разбиения на абзацы. Например, на сайте Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края пункты меню не разделены интервалами, поэтому не воспринимаются как отдельные пункты. Рис. 2. На сайте 'склеиваются' элементы меню Встречаются орфографические, пунктуационные, стилистические ошибки. Есть ошибки с размещением наиболее важной информации (кнопок-призывов к действию), которая не видна посетителям из- за неудобного расположения. В качестве примера приведем страницу интернет-обращений на сайте Шелаболихинского района.

189. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 189 Рис. 3. Целевая кнопка не видна пользователям сайта Отсутствие версий сайта на других языках мы не квалифицируем как недостаток сайта. Это оправдано тем, что органы власти являются территориальными, региональными подразделениями организаций и не имеют достаточной иноязычной аудитории. Вместе с тем, развитие туризма и привлечение зарубежных инвесторов требует развития иноязычных версий веб-ресурсов. Сайты региональных управлений федеральных органов власти имеют более понятную и логичную структуру. На сайтах муниципалитетов с главной страницы не понятна основная структура сайта. Большинство сайтов отличает разная смысловая организация страниц. Встречается дублирование страниц с одним функционалом в разных разделах. Например, наряду с разделом 'Новости', наполняются разделы 'Прокуратура информирует', 'Полиция информирует', 'Налоговая информирует'. На большинстве сайтов отсутствует карта сайта либо она составлена выборочно, без указания всех страниц сайта. Есть система поиска, но не везде она удобна (например, не предлагается поиск с учетом грамматики русского языка).

190. Коммуникации органов государственной власти 190 Алтайского края с населением: стратегии и технологии Не всегда скорость загрузки находится в пределах нормы (две секунды). Остальные сайты являются 'медленными'. По результатам проверки отображения сайтов в браузерах Internet Explorer, Mozilla Firefox и Chrome выявлены ошибки. Нередко такие ошибки становятся предметом обсуждения журналистов Алтайского края. Рис. 4. Сайт некорректно отображается в разных браузерах (источник: Twitter) На некоторых сайтах используется длинная горизонтальная и вертикальная внутренняя прокрутка на сайте, тогда как сайт обязан помещаться в экран пользователя. Не используется адаптивный дизайн.

191. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 191 Большинство сайтов не имеют RSS-лент, что затрудняет подписку на новости. В соответствии с Федеральным законом ? 8-ФЗ 'Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления', все сайты имеют формы обратной связи / вопросов посетителей. Уровень технологичности исследуемых сайтов низкий. Наиболее часто встречается функция приема обращений от граждан (в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 ? 59-ФЗ 'О порядке рассмотрения обращений граждан РФ'), хотя она представлена не всегда, так же, как не во всех случаях на сайтах размещаются адреса электронной почты. Видеоролики размещаются на одном сайте (ТФОМС). Для исследуемых сайтов характерны невысокие показатели ТИЦ и PR. Исключение составляет сайт http://www.altaisport.ru/, для которого, очевидно, была проведена поисковая оптимизация. Для этого сайта характерны большое количество проиндексированных в поисковиках страниц, широкий круг поисковых запросов на первых позициях Yandex и Google. Вместе с тем, определенные проблемы создает отсутствие оптимизации изображений (которых на сайте достаточно много), что создает проблемы при поиске изображений по данным темам в поисковых системах. Последнее характерно и для всех остальных сайтов. Менее чем на половине проанализированных сайтов есть индексируемые заголовки сайта и заголовки страниц, что влияет на ранжирование сайтов в поиске. Присутствуют сайты, построенные на фреймах. Фреймы представляют собой группу независимых окон, в каждое из которых браузером могут быть загружены различные элементы. URL страницы сайта при переходе с фрейма на фрейм не меняется. Ресурсы, построенные на основе фреймов, недоступны поисковым системам для индексации, поэтому оптимизация и продвижение таких сайтов становится проблематичным. Не все сайты используют такой эффективный способ продвижения и получения статистики, как регистрация в каталогах. Чаще используются счетчики liveinternet и mail.ru. Данные по посещаемости сайтов очень неоднородны. Наиболее высокие данные демонстрирует сайт http://www.altaisport.ru/: при 400 посетителей ежедневно каждый из

192. Коммуникации органов государственной власти 192 Алтайского края с населением: стратегии и технологии них в среднем заходит на 5 страниц сайта. Более скромные данные у сайтов http://www.gsn22.ru (70 посетителей ежедневно просматривают 211 страниц) и http://www.admsln.narod.ru/ (9/13). Последние данные говорят о низком количестве целевых посетителей и о несоответствии сайта запросам целевых аудиторий. Администраторы рассматриваемых сайтов не проводят оптимизацию страницы по ключевым словам: метатег Keywords не заполнен ни в одном случае, что влияет на привлекательность сайта для поисковых систем. Например, в коде большинства районных сайтов прописаны ключевые слова 'государство', 'Россия', 'Российская Федерация', что, безусловно, не соответствует запросам пользователей. Сайт http://www.admsln.narod.ru/ занимает 1 позицию в Yandex по запросу 'Солонешенский район', но низкие позиции по ключевым словам 'Солонешенский район базы отдыха', 'Алтай где отдохнуть' (при том, что район относится к наиболее живописным местам Алтайского края и имеет большие перспективы в плане развития туризма). Сайт http://www.kamen-na-obi.org занимает 1 позицию по запросам 'камень на оби', 'камень на оби официальный сайт', но низкие позиции по запросам: 'камень на оби отдых', 'камень на оби гостиницы', 'камень на оби фото', 'камень на оби недвижимость', 'камень на оби карта города'. Анализ видимости сайта в поисковых системах Интернета показывает, что наиболее сильные позиции занимают сайты ТФОМС, краевого спортуправления и г. Камня-на-Оби. Проанализированные сайты отличаются невысокой ссылочной массой: количество ссылок на другие сайты в среднем не превышает 12 (чаще всего, в формате баннеров, отсылающих на федеральные и региональные порталы органов власти, а также тематические ресурсы, сайты районных газет), внутренних - 106. Отметим, что баннеры, ведущие на сайты других органов власти, серьезно отвлекают внимание пользователя данного сайта от непосредственно контента интернет-ресурса.

193. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 193 Рис. 5. Блок баннеров партнеров отвлекает внимание от содержания сайта

194. Коммуникации органов государственной власти 194 Алтайского края с населением: стратегии и технологии Качество простановок внутренних и внешних ссылок на странице низкое, отсутствуют анкоры 10, на сайте районов отсутствуют индексируемые ссылки. Количество ссылок на данные сайты с внешних ресурсов (обратных ссылок) стремится к нулю. Это означает, что редакция сайта не сотрудничает со СМИ и другими организациями, не публикует уникальный контент, на который могли бы ссылаться другие интернет-ресурсы. То есть сайт превращается в закрытую 'вещь в себе', не связанную с внешней PR-активностью организации. Это препятствует повышению его популярности у целевой аудитории. Исключением в этом ряду является сайт 'Алтайский спорт', на который имеется 59 ссылок с других интернет-ресурсов, ТИЦ которых доходит до 3600, что положительно сказывается на показателях анализируемого сайта. Таким образом, анализ композиционно-графических параметров госсайтов показал, что на них содержится ряд ошибок дизайна и контента, которые возможно исправить силами редакции (администраторов) сайта. Это, прежде всего, концептуальная ошибка определения ключевых аудиторий, ошибки дизайна, содержания сайта. Данные веб-ресурсы в большей степени ориентированы на самопрезентацию органов власти, а не презентацию возможностей города, района для жителей, инвесторов, туристов. Результатом является снижение посещаемости целевых посетителей. На сайтах муниципалитетов (в особенности это касается районов) отсутствует (или нерегулярно обновляется) лента новостей. Слабым местом данных госсайтов является адекватность представления информации: редакторы представляют информацию в виде 'сухих' нормативных актов, документов, используется официально-деловой канцелярский стиль, в том числе в новостях. Приведем высказывание одного алтайского журналиста о языке и стиле материалов на официальных сайтах: 'Барнаул.орг. "на дорогах барнаула установят 5 светофорных объектов". нет, мы никак не можем написать просто "5 новых светофоров"' (источник: Twitter, орфография и пунктуация сохранены). Не всегда текст представляется удобочитаемым с 10 Анкор - это текст ссылки, расположенный между открывающим и закрывающим тегами <a> и </a>.

195. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 195 точки зрения разбиения на блоки, абзацного членения, не соблюдаются авторские права при размещении информации с других ресурсов, фотографий. Следует публиковать новости, формировать повестку дня, в том числе с помощью сотрудничества с редакциями местных изданий. Общими проблемами рассмотренных сайтов являются отсутствие индексации заголовков страниц, отсутствие оптимизации по ключевым словам, проблемы с качеством внутренних, внешних и обратных ссылок. Использование назойливой анимации, фреймов, всплывающих окон снижают позицию сайта в поисковых системах. Сайты требуют доработки с точки зрения улучшения навигации, юзабилити. Библиографический список Ашманов И. С., Иванов А. А. Продвижение сайта в поисковых системах. - М.: Вильямс, 2010. - 304 с. Брекенридж Д. PR 2.0: новые медиа, новые аудитории, новые инструменты. - М.: Эксмо, 2010. - 272 с. Волкова В. В., Газанджиев С. Г., Галкин С. И., Ситников В. П. Дизайн газеты и журнала: учебное пособие / под ред. В. В. Волковой. - М.: Аспект Пресс, 2003. - 224 с. с илл. Джесс Г. Веб-дизайн. Элементы опыта взаимодействия. - М.: Символ-Плюс, 2008. - 192 с. Дизайн периодических изданий: учебное пособие / под ред. проф. Э. А. Лазаревич. - М.: Изд-во МГУ им. М. В. Ломоносова, 2000. - 152 с. Дудинов А. Н. Интернет-ресурс как форма эффективного взаимодействия государственного учреждения и граждан // Информационная открытость государственных интернет-ресурсов в интересах молодежи / под ред. Н. М. Бариновой, А. Н. Дудинова, Ю. В. Любимовой. - М., 2008. - С. 5-10. Зуев М. Б., Маурус П. А. Продвижение сайтов в поисковых системах. Спасательный круг для малого бизнеса. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2000. - 299 с. Калиновский А. И. Юзабилити: как сделать сайт удобным. - М.: Новое знание, 2005. - 220 с. Кирсанов Д. Веб-дизайн. - СПб: Символ-Плюс, 1999. - 376 с.

196. Коммуникации органов государственной власти 196 Алтайского края с населением: стратегии и технологии Костин А. В чем измеряется юзабилити: URL: http://www.usabilitylab.ru/press-center/?ID=2249 Кошик А. Веб-аналитика 2.0 на практике. Тонкости и лучшие методики. - М.: Диалектика, 2011. - 528 с. Макнейл П. Веб-дизайн. Идеи. Секреты. Советы. - СПб.: Питер, 2012. - 273 с. Мациевский Н. С., Степанищев Е. В., Кондратенко Г. И. Реактивные веб-сайты. Клиентская оптимизация в алгоритмах и примерах. - М.: Интернет-Университет Информационных Технологий: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010. - 336 с. Нильсен Я. Веб-дизайн / пер. с англ. - СПб.: Символ-Плюс, 2003. - 512 с. Суворова Ю. Опыт пользователя и гражданина. Юзабилити- тестирование государственных сайтов: URL: http://www.slideshare.net/juliaslepova/195-22191720 Сырых Ю. А. Современный веб-дизайн. Рисуем сайт, который продает. - М.: Вильямс, 2009. - 304 с. Трахтенберг А. Д. Портал государственных и муниципальных услуг РФ как технологическая инновация и проблема ее адаптации (по результатам социологического исследования) // Интернет и современное общество: сборник научных статей. Труды XVI Всероссийской объединенной конференции 'Интернет и современное общество' (IMS-2013), Санкт-Петербург, 9-11 октября 2013 г. - СПб.: НИУ ИТМО, 2013. - С.58- 63. Уайт Ян В. Редактируем дизайном. - М.: Издательский дом 'Университетская книга', 2009. - 244 с.

197. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 197 РАЗДЕЛ 3 КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ОФИЦИАЛЬНЫХ САЙТОВ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ: ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ДИСКУРСИВНО-ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ САЙТОВ ОРГАНОВ ВЛАСТИ (НА МАТЕРИАЛЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ) Е.В. Макарова В современном социальном контексте для органов государственной власти (ОГВ) стратегически важным является осуществление 'коммуникативно применяемой власти'11 [Воробьев 2008], как необходимого дополнения к 'административно применяемой власти'. Суть состоит в том, что администрирование приравнивается к повседневному управлению и в нем отсутствуют элементы общественного участия, в то время как коммуникативно применяемая власть во главу угла ставит взаимодействие с обществом, осуществляет програждански ориентированный курс, что в конечном счете определяет базовый подход для концептуальных моделей коммуникативного взаимодействия институтов власти и общества [Макарова 2010: 60-70]. Фактически этот курс был заявлен в 'Концепции административной реформы в РФ в 2006-2010 гг.' [Концепция административной реформы... 2008] и реализуется в ряде последующих преобразований деятельности государственных органов. 11 Истоками концепции коммуникативно осуществляемого управления можно считать появление в 1960-70е годы французских постструктуралистских теорий власти, особое место среди которых занимает реляционно-коммуникативная трактовка власти Р. Бартом (связавшим власть и язык) и М. Фуко (переведшим власть из институциональной формы в оператор социального). Именно здесь находится методологическое основание исследования власти через дискурс как механизм, инструмент, пространство и продукт властных отношений.

198. Коммуникации органов государственной власти 198 Алтайского края с населением: стратегии и технологии Для осуществления такой стратегии управленческого партнерства требуется: - единство звеньев властной (управленческой) вертикали независимо от их институциональной принадлежности; - консолидация сил власти и гражданских сил общества (местных сообществ); - совместимость разнозвенных политических и управленческих практик; - единство информационного пространства в рамках управленческого партнерства; - свободный выбор форм партнерства и его организации. В качестве технико-технологической и информационной основы управленческого партнерства в регионах РФ органами государственной власти созданы официальные Интернет-ресурсы, призванные повысить прозрачность деятельности ОГВ, улучшить качество административно-управленческих процессов, снизить административные барьеры. Эффективность коммуникации с населением на сайтах ОГВ зависит от совпадения ценностно-нормативных, смысловых, речевых и поведенческих моделей коммуникантов. Эти модели репрезентируются, с одной стороны, в существующем политическом и социокультурном контексте региона, а с другой, - в рамках профессионального и медийного дискурсов органов власти. Современный медиадискурс ОГВ вступает в противоречие с: - целями и методами управленческого партнерства; - когнитивными, коммуникативными и поведенческими моделями населения региона. Следовательно, изучение сайтов ОГВ и последующая разработка рекомендаций для эффективной коммуникации с населением в изложенном контексте фокусируется на медиадискурсе органов государственной власти, отраженном в стратегическом единстве медиатекстов их официальных сайтов в сети Интернет. Поскольку результат использования информационных потоков в управленческой деятельности ОГВ зависит от информационной обеспеченности вступающих в социально- экономические отношения субъектов и от качества коммуникационной и институциональной среды, то целями данного исследования являются:

199. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 199 - интерпретация медиадискурса органов государственной власти в конкретных общественно-политических обстоятельствах и культурно-историческом контексте; - реконструкция действующих моделей коммуникации ОГВ с населением и определение их эффективного репертуара; - описание процессов создания, обмена и дифференциации смыслов в медиадискурсе органов государственной власти в целях социального управления; - изучение влияния медиальных практик на формы исполнения идеологических практик; - выявление способов оптимизации медиадискурса ОГВ в процессе социального управления. Решаемые задачи и применяемые методы Определяя специфику медиадискурса и его анализа, Е.А. Кожемякин [Кожемякин: URL: http://www.gmj.sfedu.ru/ v2i1/v2i1_kozhemyakin.htm] ]приводит совокупность локусов анализа: - цели медиадискурса (описание действительности, интерпретация действительности, регулирование деятельности адресатов, воздействие на их сознание, оценка или прогнозирование и пр.); - предметные области медиадискурса (тематическое и смысловое ядро; объекты социальные, психические, виртуальные и физические; наличие 'онтологического переноса' - описание объекта в системе свойств иной реальности, чем та, к которой он относится); - когнитивные процедуры, характеризующие данные дискурсивные практики (логика и аргументация; репрезентация, категоризация, интерпретация, конвенция; управление через модели, символы и прочие внеопытные структуры познания; интерсубъективность познания как соотнесение с принятыми социальными нормами и убеждениями и оценками других людей); - коммуникативные характеристики (статусно-ролевые и ситуативно-коммуникативные особенности коммуникантов; условия обмена медиатекстами - сфера, среда, фоновые знания, прецеденты коммуникации; стратегии общения - мотивы и контроль; способы коммуникации - каналы, режимы, стили);

200. Коммуникации органов государственной власти 200 Алтайского края с населением: стратегии и технологии - речевые акты (побуждающие, описывающие, оценивающие и пр.) и средства выражения (семантическая точность, эмоционально-оценочная маркированность); - тип текста (тезисный, нарративный и т.п.) и его соответствие типу дискурса; - контекст (экзистенциальный, ситуационный, социально- исторический, культурный) и степень контекстуальной зависимости интерпретации дискурса. В соответствии с целями исследования, направленного на оптимизацию коммуникативно осуществляемого управления в режиме сотрудничества ОГВ с населением, будет рационально сузить предметную сферу и задачи до следующих. 1. Определение принципов легитимации практик социального и коммуникативного взаимодействия органов государственной власти с населением и выявление репертуаров взаимодействия. В рамках решения этой задачи выясняются: a) какие действия одобряются и как это осуществляется дискурсивно (анализ именования, классификации / категоризации, оценочных маркеров); b) способы структурирования адресантных и адресатных групп коммуникантов с помощью организации дискурса (распределение доступа к каналу коммуникации, распределение относительно дихотомии 'свои - чужие' и т.п.); Здесь в фокусе внимания соотношение информатики и фатики, 'т. е. превращение знаков ориентации либо в знаки интеграции (приобретение идеологической коннотации 'свои' и положительной эмотивности), либо в знаки агрессии (приобретение идеологической коннотации 'чужие' и отрицательной эмотивности)' [Шейгал 2001: 94-102]. В ситуации диалогической речи было бы возможно применение позиционной теории Рома Харре [Harre 1990] для изучения формирования, влияния и способов изменения системы локальных правил и обязанностей, оформляющих порядок интеракции. Иными словами, способы структурирования групп коммуникантов выявляются через подвижные паттерны локальных прав и обязанностей участников взаимодействия. В доминирующей на сайтах ОГВ ситуации монологической речи целесообразно вести поиск позиционного единства рассеянного множества высказываний (дискурсивного корпуса) по методике М.

201. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 201 Пешё [Pêcheux 1975; Pêcheux 1995;]. Будучи последователем Л. Альтюссера, М. Пешё рассматривает дискурс как часть идеологических отношений, а идеологические структуры - как связку между индивидуальными и социальными моментами в дискурсе. Модель автоматического анализа дискурса позволяет объединить лингвистический анализ с анализом идеологических формаций, учесть время, место и социокультурный контекст производства дискурса. Трёхуровневая модель анализа выражения дискурса Н. Фэркло [Fairclough 2000: 163-195] позволяет зафиксировать социальные практики через: 1) жанр как кристаллизацию социальных содержаний, 2) собственно дискурс в его двойном порядке репрезентации (что обычно репрезентируется этой формой, какие социальные практики в ней воплощаются, и с другой стороны, что в данном конкретном случае репрезентировано) и 3) стили как вариации активности агента внутри жанров. с) степень и формы участия населения в совместном конструировании смыслов в процессе коммуникации с органами государственной власти как института социального управления. 2. Выявление принципов иерархизации репрезентаций (образов, событий) органами государственной власти в коммуникации с населением. В решении этой задачи методологическим основанием является конструктивистский тезис Т. Лукмана и П. Бергера [Бергер и др. 1995] о том, что язык - оптимальная система объективации персональных и социальных содержаний и инструмент производства социальной реальности, где механизмом являются типизации и подчинение правилам. В коммуникативно-стилистическим аспекте оценка может производиться в соответствии с 'инструментами власти' Р.М. Блакара [Блакар 1987: 102]: 1) выбором слов и выражений, 2) созданием (новых) слов и выражений, 3) выбором грамматической формы, 4) выбором последовательности, 5) использованием суперсегментных признаков, 6) выбором имплицитных или подразумеваемых предпосылок. В дискурсивном аспекте целесообразно изучить применяемые стратегии: 1) установления фона для обсуждаемой проблемы (создание презумпций), 2) ведения (установления) темы: прямые и косвенные, 3) разработки темы (обобщение, сужение,

202. Коммуникации органов государственной власти 202 Алтайского края с населением: стратегии и технологии морализирование, резюмирование и т.д.), 4) фокусировки (сужение фокуса), 5) отвлечения внимания (переключение внимания, придание сообщению иной тональности) [Zammuner 1981: 34]. В рамках этой задачи выявляются: a) основания для идентификации и способы маркирования допустимого, нормального, приемлемого / недопустимого, лежащего за пределами нормы (включенные и исключенные темы, иерархическое размещение информации в медиатекстах, лексическая и стилистическая репрезентация информации); b) основания для идентификации и способы маркирования актуального, приоритетного, стратегически и тактически важного (включенные и исключенные темы, иерархическое размещение информации в медиатекстах, лексическая и стилистическая репрезентация информации); c) набор закрепленных в языке, аргументации и стиле системообразующих (идеологически значимых) социокультурных смыслов. С точки зрения критического анализа дискурса Т. ван Дейк [ван Дейк 1989: 26-27] предлагает анализировать идеологическую структуру по следующим параметрам: средства установления членства, действия, цели, нормы и ценности, позиции, ресурсы. Кроме того, социальные репрезентации соотносятся с макроструктурами дискурса (топики, темы) и суперструктурами12 (нарративными схемами), что может быть выявлено методом составления ментальных карт во взаимосвязи с анализом структурных блоков (краткое содержание, главное событие, фон, реакция и т.п.) с учетом характеристик гипертекста. 3. Оценка степени, форм и содержания влияния профессионального, идеологического, политического, социокультурного контекста на медиадискурс органов государственной власти. 4. Оценка медиадискурсивной практики органов государственной власти в сети Интернет с позиции целей и коммуникационных и социокультурных эффектов. Сопоставление результатов интент-анализа [Ушакова 2000, 2004] (ведущих 12 При необходимости более детальной фокусировки анализ может быть дополнен реконструкцией скриптов (Р. Шенк, Р. Абельсон) и ситуационных схем (К. Барлетт).

203. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 203 интенций, а также преобладающих коммуникативных регистров речи - репродуктивного, информативного, генеритивного, волюнтивного или реактивного) с целями и стратегиями коммуникативно осуществляемого управления, а также с полученными эффектами. В целом, в дискурс-анализе сайтов ОГВ целесообразно применить такие частные методики, как: - структурный анализ, - анализ социальных индикаторов и ключевых слов, - когнитивный (метод экспликации ментальных карт), - социально-ролевой, - жанровый, - критический, - интент-анализ, - анализ коммуникативных стратегий. Отметим принципиально важное основание данного исследования, в основе которого лежит дилемма доминантного и демократического дискурса. Как убедительно обосновано в работе А.Д. Трахтенберг [Трахтенберг 2006], при анализе дискурса любых массмедиа выбор не может быть однозначно сделан в пользу того или иного полюса. Особое значение этот тезис приобретает в условиях анализа медиадискурса властных структур. В основе их коммуникации так или иначе естественно доминирует вектор идеологической гегемонии (см. А. Грамши, Л. Альтюссер). Однако функционируя в пространстве коммуникаций и социально-политическом контексте, требующих включения альтернативного демократического дискурса (см. Э. Лакло и Ш. Муфф [Филлипс 2008]), прежняя коммуникация органов власти обретает новые черты. Выявить соотношение этих двух тенденций, определить 'золотую пропорцию' - значило бы решить задачу не только практического толка (в русле эффективности коммуникации), но и теоретического значения. Однако существование такой универсальной пропорции представляется невозможным в силу множества параметров контекста коммуникации, и, чтобы избежать ловушки текстоцентризма, необходимо учитывать этот социокультурный контекст, в том числе потребности, способности и возможности обеих сторон коммуникации вступать в 'горизонтальное'

204. Коммуникации органов государственной власти 204 Алтайского края с населением: стратегии и технологии взаимодействие на площадке официального интернет-ресурса ОГВ. Ключевая цель исследования в данном разделе - определить модель и условия эффективной коммуникации власти с обществом. Простая критика дискурса, направленного на натурализацию идеологии, не приближает нас к поставленной цели, поскольку ведется с позиции отчуждения, утверждения реального положения дел как изначально неправильного, несоответствующего, что неверно, поскольку не выявлены и не учтены все условия этой самой эффективности. Учитывая сказанное, а также тот факт, что изучаемые ресурсы призваны повысить прозрачность деятельности органов власти, ее транспарентность, т.е. достоверность, ясность и легкопроверяемость сведений, дискурсивно-идеологический анализ прежде всего должен быть направлен на выявление фактов гегемонистской тотализации - игры с пустыми значениями, которым приписывается универсальное содержание. Также необходимо сосредоточиться на способах изменения системы локальных прав и обязанностей участников коммуникации в рамках диалогического взаимодействия. Это и станет содержанием нашего исследования. Генеральная совокупность изучаемого нами материала составляет сто двадцать сайтов (официальные интернет-страницы федеральных, региональных и муниципальных органов государственной власти на территории Алтайского края). Для исследования мы выбрали шесть сайтов, представляющих органы власти разного уровня: 1. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Алтайского края (ТФОМС) (URL: http://www.tfoms22.ru); 2. Алтайский краевой суд (URL: http://kraevoy.alt.sudrf.ru); 3. Управление Алтайского края по физической культуре и спорту (URL: http://www.altaisport.ru/); 4. Инспекция АК по надзору в строительстве (URL: http://www.gsn22.ru); 5. Администрация Солонешенского района (URL: http://www.admsln.narod.ru/); 6. Администрация г. Камень-на-Оби (URL: http://www.kamen- na-obi.org).

205. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 205 I. Рассмотрим способы структурирования адресантных и адресатных групп коммуникантов в указанных ресурсах и установление ролевой дистанции. Анализ организации дискурса в данном случае предполагает установление правил распределения доступа к каналу коммуникации, распределения относительно шкалы 'свои - чужие' (или 'мы - вы - они'), соотношения информатики и фатики. Так, например, на сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края (ТФОМС) право высказываться имеют только представители самого органа, легитимизируется это право внутренним регламентом информационной службы ТФОМС и обеспечивается отсутствием форм прямого интерактивного взаимодействия (форумов, консультационных рубрик, комментариев к сообщениям и т.п.). Классификация объектов и суждений о них классифицируется по критериям соответствия нормативным актам в сфере обязательного медицинского страхования и приоритетным государственным программам в этой области. Этим же определяется и важность события; легитимация практик осуществляется через фиксацию в ленте новостей (среди событий доминируют совещания, программы ведомства, социальные акции) в рамках стратегии презентации, информирования о событии, в отсутствии комментариев и реплик самих его участников, организаторов, что создает контекст обезличенного отчета. Структуру адресантных и адресатных групп можно схематично изобразить так. 1. Адресантная позиция 'мы' - а) состав: фонд в лице руководства и специалистов ТФОМС, Министр здравоохранения, Координационный совет по обеспечению защиты прав граждан в системе обязательного медицинского страхования, партнеры (медицинские учреждения, общественные организации, например, АКООИ Всероссийское общество инвалидов); б) дискурсивная деятельность: по отношению к сотрудникам и партнерам - обсуждает, определяет задачи, перспективы и пути совершенствования проводимой работы, по отношению к пользователям - информирует, предупреждает, обращает внимание (обратим внимание, что используется именно форма 3

206. Коммуникации органов государственной власти 206 Алтайского края с населением: стратегии и технологии лица по отношению к субъекту коммуникации, маркер институционального выступления). Особое значение здесь имеют информационно-отчетные жанры, содержащие признаки 'гегемонистской тотализации' - отсутствие конкретных резолюций и намерений при констатации типа: 'фонды ОМС обсудили вопросы совершенствования способов оплаты', 'фонды ОМС обсудили вопросы защиты прав граждан в сфере ОМС', 'заседание завершилось совещанием, на совещании определены основные задачи, перспективы и пути совершенствования проводимой работы, в том числе по Программе модернизации здравоохранения в 2012 году'. Механизмом легитимации здесь служит упоминание программ модернизации, национальных проектов и федеральных нормативных актов. Так, в рубрике 'Центры здоровья' отсутствует 'горизонтальный' дискурс с населением, а целеполагание программы происходит не в координатах 'совместное формирование здорового образа жизни', а опосредованно - через постановку целей в федеральных программах: 'Одно из основных направлений нацпроекта - профилактика и формирование у населения привычки к здоровому образу жизни, а реализовать его помогает деятельность Центров здоровья, которые развернуты в крае во всех крупных городах'. Дополнительная легитимация зафиксирована в косвенных оценках: 'Специалисты отмечают все возрастающий интерес населения к данному виду оказания медицинской помощи'. В целом, рубрики 'Нацпроект Здоровье' и 'Модернизация здравоохранения края' не содержат ничего, кроме ссылок на нормативные акты, не объясняют, кому и для чего проекты нужны, как население может принять в них участие, т.о. пользователи исключаются из процесса как сторона сотрудничества, способная внести свой вклад в реализацию программ. 2. Адресатная позиция 'вы' - а) состав: в соответствии с рубриками и обращениями выделяется несколько групп адресатов - население, журналисты, страховые и медицинские организации. б) Обращает на себя внимание смена локальных прав адресата в зависимости от предполагаемых форм сотрудничества ТФОМС. В коммуникации с населением немногочисленные номинации уважаемые пользователи, уважаемые посетители сайта закрепляют статус партнера в интернет-коммуникации, а также

207. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 207 выполняют фатическую функцию для изложения дальнейших предписаний и предупреждений: рекомендуем, вам следует, обратите внимание, помните, не забывайте и т.п. Значимость рекомендаций и правил подчеркивается цветовым и шрифтовым выделением текста. Отметим также примеры диалогической речи, представленные в двух рубриках 'Как получить полис ОМС' и 'Проверка готовности полиса': Уважаемые посетители сайта! На этой странице вы сможете узнать <...> Здесь вы найдете формы заявлений для заполнения письменно либо машинописным способом <...> Введите номер временного свидетельства, выданного страховой компанией до получения полиса единого образца. Ссылки на бланки документации и формы ввода информации обеспечивают необходимые механизмы взаимодействия с пользователем. Для непосредственной коммуникации пользователя с ТФОМС существует телефон горячей линии, общие результаты деятельности которой на сайте не представлены. Второй механизм обратной связи для всех сегментов целевой аудитории - 'общественная приемная', где в соответствии с законодательством, канал коммуникация меняется: для получения ответа на запрос пользователь должен воспользоваться почтой (не электронной) в целях защиты персональных данных. Однако для консультации по наиболее типичным вопросам целесообразно было бы использовать рубрику 'вопрос - ответ', что сократило бы время получения информации пользователем и уменьшило поток корреспонденции в информационную службу организации13 . В подавляющем же большинстве случаев транслируется отстранение и отсутствие намерения вступать в диалог: частотен подзаголовок 'Для населения' перед изложением норм и правил; в дальнейшем - граждане, застрахованные лица, население, лица, проживающие на территории РФ, любой обратившийся в связке 13 В отчете за 2011 г. представлены сведения, которые можно было бы использовать для организации консультационной рубрики: 'Доля консультаций по вопросам обязательного медицинского страхования составила 13,6 % или 30015 обращений. Консультативные обращения преимущественно касались вопросов обеспечения полисами ОМС, выбора страховой медицинской организации, выбора медицинской организации в системе ОМС, выбора врача'.

208. Коммуникации органов государственной власти 208 Алтайского края с населением: стратегии и технологии с вправе обратиться, предъявить и получить. Таким образом, ведущей дискурсивной практикой адресата в формате 'они' представляется реализация прав путем выполнения директив, обращения, подачи информации (документов) и получения благ, а дискурсивной практикой адресанта - предписание, предупреждение, требование. Сделаем два попутных замечания. Во-первых, среди заявленных критериев оценки деятельности ТФОМС фигурирует количество граждан, получивших консультацию. В отсутствии такой возможности непосредственно на сайте фонда (не по телефону или в ходе частного визита), а также рубрики с наиболее частыми вопросами и ответами, этот показатель представляется организационно и коммуникационно неоправданным (внутренняя логика механизма такова - 'чем меньше конкретной информации получит пользователь, тем больше будет обращений за консультациями, следовательно, деятельность органа более эффективна'). Во-вторых, большинство рубрик для населения содержит исключительно прямые выдержки из нормативных актов, не адаптированные для коммуникации с разными слоями населения. Учитывая, что необходимость публикации нормативной базы в соответствии с законодательством РФ уже реализована в других рубриках, такой подход к общению с населением представляется неэффективным. В корпоративной газете, электронный вариант которой размещается на сайте, содержится информация о наиболее частых откликах населения: а) вопросы о получении и замене страхового медицинского полиса, реализации прав на выбор врача и лечебного учреждения; б) жалобы на взимание денежных средств за оказанную медицинскую помощь, недостатки в лекарственном обеспечении, организацию работы медицинских учреждений. В то же время на официальном сайте ТФОМС отсутствует отчет об ответных действиях фонда и финальном разрешении вопросов, что в свою очередь не стимулирует население к гражданскому участию в осуществлении своих конституционных прав. В коммуникации с партнерами - страховыми и медицинскими организациями прослеживаются те же тенденции к смене локальных прав адресата в случае перехода от директив - обязанностей организаций, критериев оценки их деятельности, параметров контроля со стороны ТФОМС - к диалогу:

209. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 209 'Уважаемые руководители страховых медицинских организаций (филиалов)! В данном разделе сайта Вы можете заполнить и отправить уведомление <...>, а также скачать образец указанного уведомления для заполнения и последующего предоставления в ТФОМС Алтайского края. Обращаем Ваше внимание, что ...'. Однако это сотрудничество все же не предполагает горизонтального дискурса, предложений и дискуссий. В коммуникации с журналистами представлен вариант справочно-информационного обеспечения - каталог файлов при отсутствии функции поиска. Отметим, что в рубрике 'Пресс- центр' размещены ролики социальной рекламы, направленной на население и разъясняющей наиболее важные аспекты применения прав на обязательное медицинское страхование, т.е. происходит смешение отчетно-информационной позиции и целей взаимодействия непосредственно с населением. Таким образом, ролевая дистанция (в терминологии Р. Харре) между коммуникантами во всех случаях велика, репертуар социально приемлемых действий и значений, иллокутивных актов демонстрирует механизмы иерархического дискурса и идеологической интерпелляции даже в том случае, где в них нет необходимости (например, при реализации 'программ совместного осуществления' - распространения здорового образа жизни, реализации социальный акций, сотрудничества с массмедиа и т.п.). Имплицитная модель распределения прав и обязанностей служит для использования репертуаров иерархического подчинения ко всем группам целевых аудиторий. Организация демонстрирует способность и право выступать контролером в обеспечении и защите прав граждан, не открывая при этом ответного мнения всех заинтересованных в этом процессе сторон, каким бы оно ни было, и собственных ответных действий. Что касается ролевой дистанции, то ее 'оптимальное значение' отличается в случае с органами местного самоуправления. Так, например, принятая аудиторией позиция главы администрации Солонешенского района Алтайского края как представителя территориального сообщества, объединенного социокультурными узами, позволяет разместить на главной

210. Коммуникации органов государственной власти 210 Алтайского края с населением: стратегии и технологии странице сайта (URL: http://www.admsln.narod.ru/) приветствие с ярко выраженной фатикой, с позиции радушного и гостеприимного хозяина: 'Уважаемые Гости района, сердечно приветствуем Вас на Солонешенской земле! Желаем Вам и Вашим родным крепкого здоровья, счастья и трудовых успехов!'. Эта позиция принята в рамках представляемого им сообщества, местного ролевого репертуара, однако может не быть разделяемой вне него. Принятие именно такой позиции, возможно, объясняется ориентацией на туристические потоки из районов Алтайского края и смежных областей, где предполагается схожий ролевой репертуар отношений власти с населением. Для того, чтобы перейти к укрупненным формам репрезентации смыслов и намерений коммуникантов, воспользуемся далее методикой критического анализа дискурса Т. ван Дейка. II. Рассмотрим идеологическую структуру дискурса в соотношении социальных репрезентаций с макроструктурами и суперструктурами дискурса. В данном случае в фокусе исследования находится порядок дискурса - способ связей между жанрами, дискурсами, практиками, упорядочивание отношений. Жанр здесь рассматривается как видовая категория, характеризующая общие признаки для данного типа дискурса. Важно выявлять также и случаи интердискурсивности, совмещения в одном коммуникативном событии нескольких порядков дискурса. Подобные социальные репрезентации являются механизмом трансляции идеологии, с одной стороны, а с другой - индикатором дискурса ОГВ как приемлемого аудиторией или чуждого. Первым шагом анализа является определение и изучение макроструктур - топиков, тем как обобщенных описаний текста, которые адресат строит в процессе понимания. Они выявляются из текста по правилам селекции, обобщения, конструирования. Для примера возьмем текст новостного сообщения с сайта Алтайского краевого суда (URL: http://kraevoy.alt.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=3 37). 'Круглый стол 'Проблемы применения уголовного закона' Алтайский краевой суд и кафедра уголовного права и криминологии юридического факультета Алтайского

211. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 211 государственного университета проводят 12 марта в 11.00 часов в Алтайском краевом суде круглый стол 'Проблемы применения уголовного закона'. В обсуждении вопросов круглого стола примут участие представители Алтайского краевого суда, прокуратуры Алтайского края, следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю, Адвокатской палаты Алтайского края, Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю, ГУ МВД по Алтайскому краю, УФСБ России по Алтайскому краю, а также преподаватели кафедры'. Темой сообщения является проведение органом государственной власти мероприятия - дискуссии с профессиональным и научно-преподавательским сообществом. Макроструктура введена при помощи дедуктивной стратегии - в начале текста - и выполняет ориентировочную функцию. Напротив, если бы она была введена в финале, то имела бы статус вывода, обобщения. Среди способов введения темы выбран наиболее простой - повтор в заголовке и лиде. Реже в медиатекстах используются такие способы, как селекция (контраст, усиление, купюры) и сдвиг (обобщение, метафоризация, конструирование). Итак, адресат сориентирован, далее переходим к суперструктуре - схеме ситуации, в которой тематическое содержание приобретает схематическую форму, соответствие которых является маркером эффективной коммуникации (при соответствующем контексте). Суперструктура анонса об организации мероприятия предполагает следующие схематические блоки: а) кто, когда и где организует, б) что организует, в) кто принимает участие в событии, г) какова актуальность / необходимость мероприятия, д) каков планируемый результат и социальная значимость события. Сравним схему с приведенным сообщением: а) кто, когда и где организует: Алтайский краевой суд и кафедра уголовного права и криминологии юридического факультета Алтайского государственного университета 12 марта в 11.00 часов в Алтайском краевом суде; б) что организует: круглый стол 'Проблемы применения уголовного закона'; в) кто принимает участие в событии: В обсуждении вопросов круглого стола примут участие представители Алтайского краевого суда, прокуратуры Алтайского края, следственного

212. Коммуникации органов государственной власти 212 Алтайского края с населением: стратегии и технологии управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю, Адвокатской палаты Алтайского края, Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю, ГУ МВД по Алтайскому краю, УФСБ России по Алтайскому краю, а также преподаватели кафедры; г) какова актуальность / необходимость мероприятия: отсутствует; д) каков планируемый результат и социальная значимость события: отсутствует. Таким образом, выявляется нецелостная структура организации информации о ситуации. Именно недостающие блоки позволяют далее интерпретировать дискурс как имплицитный, неясный, неполный. В частности, отсутствие выражения блока актуальности может свидетельствовать а) о презумпции важности темы, разделяемой профессиональным сообществом, осведомлен ли об этом широкий круг аудитории ресурса - не имеет значения, т.е. сообщение ориентировано на отдельный сегмент целевой аудитории; б) актуальность проблемы не отличается остротой, но входит в круг регулярно обсуждаемых для поддержания профессионального сообщества в курсе дела, - в этом случае информационные потребности аудитории ресурса также удовлетворяются не вполне; в) крайний случай, встречающийся редко - актуальность проблемы отсутствует, мероприятие организовано с целью продемонстрировать деятельность органа власти в отсутствие других информационных поводов. Другой схематический блок 'результатов' также отсутствует, что дает повод адресату сомневаться в его целесообразности, необходимости и важности в социальных процессах. Таким образом, нарушение целостности дискурса в ходе коммуникации ОГВ с населением способно поставить под вопрос цели и следствия деятельности организации. Сопоставим теперь результаты анализа суперструктуры сообщения с контекстом - субъективной ментальной репрезентацией коммуникативного события и актуальной ситуации. В условиях критического отношения населения к власти и большой ролевой дистанцией между ними (установленной на предшествующем этапе исследования) сообщение демонстрирует незначимость информационных потребностей адресата и исключает последнего из ситуации сотрудничества по поводу

213. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 213 поставленной проблемы. На сайтах, отобранных для исследования такие 'сбои' в новостных сообщениях являются систематическими, а подобную коммуникацию нельзя признать эффективной в ситуации стремления ОГВ к открытости и взаимодействию с населением. Помимо отсутствия блока 'результаты события' другой распространенной ошибкой на сайтах ОГВ является несоответствие итогов целям мероприятия, например, подсчет числа участников и объема привлеченных средств: 'По результатам месячника в его мероприятиях приняли участие около 700 человек учащихся школ района и ПУ-92, около 90 человек работающей и незанятой молодежи района. Было привлечено 500 рублей - средств народного университета, 590 рублей - средства программы 'Молодежная политика в Солонешенском районе''. Подобные параметры, принятые в официальной отчетности между ведомствами, дискредитируют цели события в глазах адресата, под которыми в данном примере могли предполагаться повышение политической грамотности молодежи, заинтересованность в избирательном процессе, - всё это можно представить в отзывах и комментариях участников события, придав коммуникации статус большего доверия. Третьей типичной ошибкой блока 'результаты' является перечисление неконкретных и неизмеримых, неподдающихся общественному контролю итогов, например, в качестве результатов Выездного заседания антинаркотической комиссии Алтайского края на сайте Администрации г. Камень-на-Оби (URL: http://kamen-na-obi.org) указано: 'На заседании принято решение активизировать деятельность органов местного самоуправления и правоохранительных структур по профилактике наркомании, выявлению, лечению и реабилитации больных наркоманией, противодействию незаконному обороту наркотиков в городе Камень-на-Оби. Администрации города Камень-на-Оби необходимо уделить особое внимание формированию здорового образа жизни, профилактике наркомании в молодежной среде и активизировать работу по выявлению и уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли'. Отсутствие новизны в сделанных выводах и поставленных задачах ставит под сомнение целесообразность

214. Коммуникации органов государственной власти 214 Алтайского края с населением: стратегии и технологии проведенного мероприятия и не способствует дальнейшему использованию сайта как ресурса коммуникации с властью. Показательным примером иной социальной репрезентации служит репортаж о состоявшемся соревновании по скоростному маневрированию на автомобилях от 10 октября 2012 г. на сайте Администрации Солонешенского района (URL: http://www.admsln.narod.ru/). Рассмотрим его суперструктуру: а) что, где, когда состоялось: 10 октября в с. Солонешное в районе аэропорта состоялись первые в истории района соревнования по скоростному маневрированию на автомобилях 'Автослалом 2010'; б) кем было организовано: отделом по делам молодежи; в) участники: Несмотря на прохладную погоду, мероприятие вызвало интерес и участников и жителей райцентра, и это понятно: количество автомобилистов растет и среди них немало тех, кто не боится скорости и уверенно держит руль в руках. 8 бесстрашных участников Микшин Александр, Паршуков Павел, Новинкин Андрей, Колупаев Алексей, Букреев Андрей, Котенев Евгений, Затеев Андрей, Хорошилов Константин вступили в борьбу на непростых этапах; г) детали события: 'Сложная петля', 'Змейка' передним и задним ходом, здесь лучшее время показали Новинкин А. - 1.38, 6 с., Букреев А. 1. 38, 8 с., остальные выполнили упражнение также технично, с совсем небольшим отрывом от лидеров. Далее участникам предстояло развить максимальную скорость на дистанции 500 м. В заездах участвовало по 2 автомобиля, и это был самый азартный момент 'слалома' и для участников и для зрителей. И снова совсем небольшой отрыв от лидеров, которыми по результатам заезда стали, Затеев А. - 23.2, Новинкин А.23.6, Паршуков П. - 25.4, Колупаев А. 25.5, Хорошилов К - 26,1; д) итоги события: Хочется отметить корректное отношение, взаимное уважение участников по отношению друг к другу. По итогам, лидером соревнований стал Новинкин Андрей, 2 место занял Затеев Андрей, 3-е место - Колупаев Алексей. От всей души поздравляем их с победой, но проигравших в этих соревнованиях, конечно, не было, думаю, что свою порцию адреналина и хорошего настроения получили все. Это хорошее настроение дарили зрителям также и методист РДК по работе

215. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 215 с молодежью Олеся Рябых и шоу группа 'Универсальные артисты', состоящая из учащихся солонешенской средней школы; е) факультативные и внесистемные элементы: - благодарность партнерам: Идейными вдохновителями мероприятия стала группа молодежи из числа жителей с. Солонешное во главе с Александром Микшиным. Хочется выразить особую благодарность преподавателю ПУ - 92 Сергею Ивановичу Метла за содействие в организации мероприятия, высокий профессионализм. В планах у отдела по делам молодежи - проведение подобных соревнований среди скутеристов и мотоциклистов; - ответная реакция населения: После закрытия мероприятия в наш адрес стали поступать предложения от автолюбителей с. Солонешного с просьбой проводить и далее такие состязания, кроме того провести соревнования по пересеченной местности на внедорожниках. Если у солонешенских водителей возникнут предложения по этому поводу, либо желание принять участие в подобных соревнованиях, просим связаться с нами по тел. 21-3-64; - поздравление: Всех солонешенских водителей и автолюбителей поздравляем с наступающим днем шофера, желаем крепкого здоровья и легких дорог. Как видим, значимым является и специфическое наполнение стандартных блоков суперструктуры, и расширение ее дополнительными элементами. Так, например, блок 'участники события' указывает каждого поименно и лексико- стилистическими средствами героизирует их образ - 'те, кто не боится скорости и уверенно держит руль в руках <...> вступили в борьбу на непростых этапах'. Это репрезентация нескольких намерений и идеологических установок в условиях малой дистанции населения и органов местного самоуправления: а) удовлетворение потребности адресата (а под ним подразумеваются жители Солонешенского района) в признании, б) демонстрация позиции равных и присоединения к участникам события и населению района, в) демонстрация местного патриотизма, г) мотивация населения к дальнейшим совместным действиям. В последующих блоках обращают на себя внимание проявления этической генерализации характера взаимоотношений власти и населения - эмоциональное выражение благодарности

216. Коммуникации органов государственной власти 216 Алтайского края с населением: стратегии и технологии партнерам и соорганизаторам мероприятия, а также поздравление всех, косвенно причастных к теме автовождения. Подобная ассоциативная сцепка демонстрирует влияние интенциональной основы дискурса на организацию текстовой информации на всех уровнях (содержательно-фактуальном, содержательно- концептуальном и содержательно-подтекстовом). Намерение адресанта продемонстрировать значимость и увлекательность мероприятия приводит его к расширению круга адресатов, увеличивая попутно масштаб события и детерминируя организацию этической сферы интерпретатора сообщения. Обратимся, наконец, к блоку ответной реакции населения, демонстрирующему и результат проведенной работы ОГВ, и готовность к 'горизонтальной' коммуникации с жителями района. Здесь представлена и выраженная заинтересованность членов местного сообщества в проводимых мероприятиях, и высказанные ими инициативы, и дана возможность для дальнейших контактов с ОГВ. Таким образом, для местного сообщества подобный дискурс власти, сочетающий официально-нормативные сообщения и тексты 'прямого взаимодействия', представляется эффективным. Однако, учитывая социокультурный контекст и коммуникационно-ролевые репертуары других коммуникантов (краевых органов власти, партнеров, туристов из других областей России и др.), можно предположить, что подобная коммуникация приведет их к когнитивному диссонансу, побуждающему к отказу от сотрудничества. Говоря об эффективных 'порядках дискурса' ОГВ, стоит упомянуть опросы. Это прямое выражение 'альтернативного дискурса', направленного на совместное коммуникативно осуществляемое управление социально-политическими и экономическими процессами. В качестве примера приведем текст 'Внесите предложения в Народный бюджет 2013 г.' с сайта Администрации г. Камень-на-Оби (URL: http://kamen-na-obi.org): 'Глава администрации города Валентина Яковченко предложила внести на обсуждение каменцев бюджет города на будущий год и назвать его народным. Чтобы каждый горожанин мог принять участие в формировании бюджета и проголосовать за наиболее важные, на его взгляд, программы и проекты. Внести предложения, как улучшить жизнь города, на что обратить

217. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 217 особое внимание. Чтобы определить первоочередность проектов и программ, необходимо знать ваше мнение. Проголосовать и внести свои предложения можно по ссылке: опрос (далее следует гиперссылка на форму опроса)'. Однако здесь нужно помнить, что эффективной коммуникация будет только в совокупности последующих текстов - результатов опроса и ответа на него, возможности доступа адресатов к текстам предложений, а также контекста доверия к механизму публикации сообщений от населения и дальнейшему их учету. При дальнейшем углублении дискурсивно-идеологического анализа сайтов ОГВ следует соотносить преобладающие коммуникативные регистры речи с целями и стратегиями коммуникативно осуществляемого управления, а также сверять предполагаемые эффекты с результатами социологических исследований целевых аудиторий. Таким образом, проведенное исследование коммуникации на сайтах органов государственной власти свидетельствует о продуктивности применения предложенных методов анализа. Дискурсивно-идеологический анализ сайтов государственных органов продемонстрировал ряд несоответствий между заявленными целями коммуникации и ее формально- содержательным воплощением. Среди них отмечены факты гегемонистской тотализации - использование ничего не означающих вербальных конструкций для демонстрации результатов деятельности. Частой проблемой являются ошибки структурирования адресантных и адресатных групп коммуникантов - демонстрации позиций руководителя и контролера, с одной стороны, и безучастного исполнителя, с другой. Следует обратить внимание на приведение в соответствие принятых суперструктур текста заявленным коммуникативным намерениям во избежание недоверия аудитории и сбоев в понимании сообщений. Выявлена процессуальная и стратегическая неоднородность коммуникации госорганов краевого уровня и местного самоуправления. Она демонстрирует различную ролевую дистанцию с населением и, следовательно, локальные права и обязанности участников общения. Делать выводы о степени эффективности этих модификаций можно только с учетом контекста коммуникации, включая предпочтения целевых

218. Коммуникации органов государственной власти 218 Алтайского края с населением: стратегии и технологии аудиторий, которые необходимо выявлять с помощью социологических методов исследования. Библиографический список Администрация г. Камень-на-Оби URL: http://www.kamen-na- obi.org Администрация Солонешенского района URL: http://www.admsln.narod.ru/ Алтайский краевой суд URL: http://kraevoy.alt.sudrf.ru Бергер П. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. - М.: Медиум, 1995. - 323 с. Блакар Р. М. Язык как инструмент социальной власти // Язык и моделирование социального взаимодействия: сб. науч.тр. / общ.ред. В.В.Петрова. - М.: Прогресс, 1987. - 462 с. Воробьев Ю. Л. Коммуникативное взаимодействие гражданского общества и структур публичной власти как управленческий процесс. Автореф.дис. ...докт.социол.наук. - М., 2008. - 37 с. Дейк Т.А.ван. Язык. Познание. Коммуникация. - М., 1989. - 308 с. Инспекция АК по надзору в строительстве URL: http://www.gsn22.ru 'Концепция административной реформы в РФ в 2006-2010 годах' (в ред. распоряжения Правительства Российской Федерации от 09.02.2008 ?157-р, постановления Правительства Российской Федерации от 28.03.2008 ?221) Кожемякин URL: http://www.gmj.sfedu.ru/v2i1/v2i1_ kozhemyakin.htm Круглый стол URL: http://kraevoy.alt.sudrf.ru/modules. php?name=press_dep&op=1&did=337). Макарова Е. В. Коммуникационные стратегии органов власти трансграничного региона // PR в изменяющемся мире: Коммуникационные технологии в деятельности органов власти: сб. статей/ под ред. М. В. Гундарина, А. Г. Сидоровой. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2010. - Вып. 8. - С. 60-70. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Алтайского края URL: http://www.tfoms22.ru

219. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 219 Трахтенберг А. Д. Дискурсивный анализ массовой коммуникации как идеологический инструмент // Вестник Российского университета дружбы народов. - Серия: Политология. - 2006. - ? 8. - C. 85-94. Управление Алтайского края по физической культуре и спорту URL: http://www.altaisport.ru/; Ушакова Т. Н. Понятие языкового сознания и структура рече- мысле-языковой системы// Языковое сознание: теоретические и прикладные аспекты / сб. под ред. Н.В. Уфимцевой. - М.-Барнаул, 2004. - С. 6-17. Ушакова Т. Н. Слово в действии. Интент-анализ политического дискурса / Т. Н. Ушакова, Н. Д. Павлова. - СПб.: Алетейя, 2000. - 316 с. Филипс Л. Дж., Йоргенсен М. В. Дискурс-анализ. Теория и метод / пер. с англ. 2-е изд. - Xарьков: Гуманитарный Центр, 2008. - 352 с. Шейгал Е. И. Власть как концепт и категория дискурса // Сб. эссе о социальной власти языка (коллект. моногр.). - Воронеж: ВГУ, 2001. - С. 94-102. Dijk T.A. van. News as Discourse. Hillsdale, NJ: Erlbaum, 1988. - 200 р. Fairclough N. Discourse, social theory and social research: the discourse of welfare reform // Journal of Sociolinguistics 4, 2000. Р. 163-195. Bronwyn D., Harre R. Positioning: The discursive production of selves // Journal for the Theory of Social Behaviour, 20, 1990. Р. 43- 63. Pêcheux M. Les verites de la palice. Paris: Masbero. 1975. - 279 р. Pêcheux M. Automatic Discourse Analysis. Amsterdam: Editions Rodopi, 1995. - 264 р. Zammuner V.L. Speech Production Strategies in Discourse Planning. A Theoretical and Empirical Planning.- Marburg : Buske, 1981. - 316 p.

220. Коммуникации органов государственной власти 220 Алтайского края с населением: стратегии и технологии СОЦИОПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ КОММУНИКАЦИИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ НА ОФИЦИАЛЬНЫХ САЙТАХ: К МЕТОДОЛОГИИ ИССЛЕДОВАНИЯ Е.В. Лукашевич Коммуникационные возможности государственной власти заключаются прежде всего в наличии эффективных информационных каналов, а также в способности общаться с различными целевыми аудиториями, доносить до них свои решения. Рассуждая о соотношении официального дискурса и языка общества, П. Серио отмечает: 'Больше невозможно держать дистанцию: они это мы, мы это они, между нами - один язык' [Серио 2008: 167]. Проект 'Оценка эффективности коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии' направлен на исследование информационного пространства региона на примере анализа официальных сайтов органов государственной власти (далее - ОГВ) с точки зрения коммуникативных параметров, позволяющих органам власти налаживать полноценный диалог и взаимодействие с населением региона, наращивать социальный капитал. Цель данного раздела - охарактеризовать такие параметры социопсихолингвистической модели коммуникации на официальном сайте органа государственной власти Алтайского края, как соотношение журналистских текстов, PR-текстов и нормативно-правовых документов; доминирующий тип социально-коммуникативных отношений адресанта и адресата; доминантные психолингвистические сценарии, способы и языковые средства речевого воздействия, стиль и тональность общения. В среднем соотношение разных типов текстов на сайте ОГВ: нормативно-правовые документы - более 70%, рекламные и PR- тексты (пресс-релизы, биографии, имиджевые интервью, статьи, социальная реклама, видеогалерея, фотогалерея и др.) - более 20 %; новостные тексты (новости) - не более 10% [см. также Лукашевич 2012]. Так, например, на сайте Управления федеральной службы судебных приставов по Алтайскому [URL: http://www.r22.

221. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 221 fssprus.ru/news/] краю практически в каждом из девяти разделов 'Об управлении', 'Деятельность управления', 'Государственная служба', 'Противодействие коррупции', 'Информационные системы' и т.д. основную часть материалов составляют нормативно-правовые документы, определяющие структуру, полномочия УФССП по Алтайскому краю, аналитические доклады и обзоры, отчеты и доклады о деятельности, планы работы, сведения о проведенных проверках, установленные формы обращений, заявлений и иных документов, принимаемых ОГВ к рассмотрению в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами и др. Аналогичная ситуация на сайте инспекции Алтайского края по надзору в строительстве [URL: http://www.gsn22.ru]. Разделы 'Об инспекции', 'Нормативная база', 'Долевое строительство', 'Госстройнадзор' фактически полностью строятся на использовании нормативно-правовых документов. Раздел 'Новости' включает две рубрики: 'Официальные мероприятия' и 'Выступления руководства'. Первая рубрика 'Официальные мероприятия' включает в основном материалы, которые относятся к таким информационным жанрам, как собственно информация (новость), заметка, корреспонденция, интервью (вопрос-ответ), комментарий, отчет, пресс-релиз (подчеркнем, что в связи с таким жанровым разнообразием объем текста по данным нашей выборки колеблется от 357 знаков до 10821). Примерно две трети текстов в этой рубрике являются анонимными по форме (без представления автора). Треть текстов предлагается в рубрике с отсылкой к различным СМИ Алтайского края и региона: 'Алтайской правде', 'Вечернему Барнаулу', 'Свободному курсу', информационно- политическому порталу 'Сибинфо', сайту altapress.ru, сайту 'Недвижимость Алтай' и др. - и имеет автора-журналиста (Н. Козлова, В. Комяков и др.). Большая часть этих материалов предлагается на сайте и в разделе 'Госстройнадзор' (рубрики 'Официальные статьи', 'Иная полезная информация'). Вторая рубрика 'Выступления руководства' отличается от первой тем, что в ней размещаются материалы пресс- конференций, совещаний, на которых руководители разного ранга сообщают о каких-либо существенных изменениях в отрасли или комментируют какие-либо проблемные ситуации. Анализ этих материалов полностью подтверждает мнение специалистов о том,

222. Коммуникации органов государственной власти 222 Алтайского края с населением: стратегии и технологии что 'коммуниканты в официальной сфере общения характеризуются строгой параметризованностью' [Лобашевская 2007: 24-25]. В качестве таких параметров выступают: 1) деперсонифицированность - устранение личностных характеристик и выдвижение на первый план статусно-ролевой характеристики; коммуниканты описываются через систему норм и запретов, прав и обязанностей; 2) социальная заданность - правоотношения строятся на основе социальных потребностей общества; 3) стереотипность - регулярное повторение ситуаций речевого общения [там же]. Например, '09.04.2012. Обращение руководителя на сайте <...> Инспекция Алтайского края занимает открытую позицию для всех участников строительства и потребителей. На нашем сайте вы найдете достоверные сведения о текущей деятельности инспекции в области государственного строительного надзора, контроля и надзора в области долевого строительства, об оказании инспекцией государственной услуги по выдаче заключения о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации, нормативные правовые акты различных уровней по осуществлению государственного строительного надзора, полезные ссылки, а через Интернет- приемную можете обратиться за помощью в решении проблемы или задать интересующие вас вопросы'. Важно отметить, что представители пресс-службы инспекции были участниками проводимого нами в рамках программы гранта научно-практического семинара для пресс-секретарей 'Эффективные модели взаимодействия органов государственной власти Алтайского края и населения в Интернете' (18.10.2012), где мы знакомили их с результатами пилотного исследования. В 2013 г. ими была осуществлена модернизация сайта инспекции Алтайского края по надзору в строительстве, и данное обращение руководителя стало частью официального приветствия ее руководителя А. А. Урбаха, обращенного к посетителям сайта. Оно сопровождено фотографией руководителя (доброжелательно улыбающегося, демонстрирующего расположение к собеседнику и сокращение дистанции) и следующим вступлением: 'Добро

223. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 223 пожаловать на официальный сайт Государственной инспекции Алтайского края! Рад приветствовать Вас на нашем сайте, созданном для подробного информирования о работе инспекции. Инспекция является органом исполнительной власти Алтайского края, деятельность которого направлена на обеспечение безопасных и комфортных условий проживания людей на территории Алтайского края. Сайт инспекции призван способствовать широкому обмену информацией с жителями Алтайского края, России по вопросам, касающимся полномочий инспекции' [URL: http://giak.ru]. Ср. в старой редакции: 'Рад приветствовать вас на сайте инспекции Алтайского края по надзору в строительстве. Несмотря на финансовые трудности, строительная отрасль края продолжает развиваться. Строительные организации края активно участвуют в реализации приоритетных национальных проектов, краевой адресной инвестиционной программы. Многое делается проектировщиками, архитекторами и строителями для улучшения облика городов и сел Алтайского края, комфортного проживания его жителей'. Как видим, уровень официальности снизился за счет увеличения количества этикетных знаков, степени эмоциональности, направленности на кооперативное общение (укрупнение адресата и акцент на взаимодействии), сочетания корпоративных интересов и социальной ответственности. Основной стиль общения с адресатом сайта в разделах, содержащих нормативно-правовые документы, - официально- деловой. Цель данного стиля - 'выражение предписаний государства, органа, уполномоченного лица, констатация статуса, положения дел в указанной сфере' [Стилистический энциклопедический словарь 2006: 274]. Адресант в этом случае максимально абстрагирован (неличностность изложения), а в качестве адресата данной информации выступают государство как система государственных органов (контролирующие и подведомственные органы власти), юридические лица (целевые организации, например, судебные органы), физические лица (журналисты, жители Алтайского края). В силу этого доминирующим типом социально-коммуникативных отношений является тип права-обязанности (государство - государственный орган - гражданин; гражданин - государственный орган).

224. Коммуникации органов государственной власти 224 Алтайского края с населением: стратегии и технологии Исследователи официально-делового стиля выделяют в нем три вида текстов: предписывающие, ходатайствующие и информирующие (чаще всего в форме констатации) - и указывают, деловой речи 'свойственны своего рода переходные явления, например слияние делового стиля с публицистическим, что ведет к появлению эмоциональности и экспрессивности - черт, в общем не свойственных официально-деловому стилю' [Кожина и др. 2012: 329]. Анализ материалов официальных сайтов ОГВ Алтайского края, на наш взгляд, позволяет говорить о том, что доминируют предписывающие (директивные и информационно- инструктивные) тексты: законы, нормативно-правовые акты, постановления, указы, приказы, распоряжения, должностные инструкции и др. Информирующие тексты можно разделить на два вида: а) тексты, представленные такими жанрами официально- делового стиля, как отчет, обращение, выступление, биографические справки, различного рода контактная и справочная информация и др.; б) новостные тексты и PR-тексты, в которых происходит слияние делового стиля с публицистическим. В связи с минимальным присутствием публицистических текстов воздействующая функция сайтов органов власти редуцируется, основными становятся функции волеизъявления, долженствования, 'представленные в текстах широкой гаммой императивности' [Эффективная коммуникация 2005: 880], фиксации правовых отношений и информирования. Н. А. Купина, описывая особенности тоталитарного языка, выделила не только значение 'язык, функционирующий на территории тоталитарного (от лат. totalis - весь, целый, полный) государства, осуществляющего полный (тотальный) контроль над всеми сферами жизни общества', но и значение 'язык, подвергшийся насильственному идеологическому влиянию, осуществляемому с помощью централизованной языковой политики, имеющий особый репертуар функций и специфическую системную организацию' [Стилистический энциклопедический словарь 2006: 552]. По ее мнению, 'формированию тоталитарного общественного языкового сознания, деформированию языковой картины мира, которую отличают примитивизм, однонаправленное движение времени, замкнутость пространства, постоянные очаги напряжения, виртуальность истинного, мифологизм, наличие единой коллективной точки зрения,

225. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 225 редукция человеческой, в том числе языковой, индивидуальности, находящейся за пределами системы ценностей', как раз и способствуют предписательность, директивность, высокая степень стандартизации, монологизация диалога, определенная 'языковая политика, предполагающая тотальный лингвоидеологический контроль' и т.п. [Стилистический энциклопедический словарь 2006: 552-553], - словом, все те характеристики, которые столь явно представлены в официальном языке современной российской бюрократии. В связи с этим, на наш взгляд, становится актуальной мысль П. Серио о необходимости установления 'связи не столько между политикой и её дискурсом, сколько между эпистемологической установкой по отношению к паре язык / власть и степенью развития политической рефлексии, причём сама эта связь зависит как от местных обстоятельств, так и от национальной специфики каждой из этих стран' [Серио 2008: 160]. Ср., например, мнение коллектива авторов-преподавателей Высшей школы экономики под руководством Е. Г. Ясина о том, что 'движущими силами новой модели экономического роста могут стать две набирающие влияние группы. Это 'новый бизнес' - динамичные компании, ориентированные на развитие в рыночных условиях, но не имеющие достаточных стимулов для инвестирования в существующих институциональных рамках. И это 'новая бюрократия' - продвинутые региональные элиты, заинтересованные в динамичном развитии своих территорий, и эффективные профессионалы на федеральном уровне' [Ясин 2013: 5]. Речевое воздействие на сайтах ОГВ Алтайского края с позиций психолингвистической теории доминантного сценария В данном разделе мы рассматриваем речевое воздействие на официальных сайтах ОГВ Алтайского края с точки зрения психолингвистической теории доминантного сценария и понимаем его как действия адресанта коммуникации, направленные на активизацию определенных сценариев в сознании адресата с целью вызвать его реакцию. И. А. Стернин вводит понятие 'эффективного речевого воздействия', которое осуществляется в том случае, если достигнуты три цели: информационная (собеседник понял

226. Коммуникации органов государственной власти 226 Алтайского края с населением: стратегии и технологии сообщение), коммуникативная (коммуникатор сумел поддержать необходимые отношения с собеседником) и предметная (собеседник осуществил то, что запланировал коммуникатор). Чтобы достигнуть информационной цели, автор должен использовать такие речевые конструкции, которые будут с первого раза понятны собеседнику. В противном случае коммуникация не состоится. Для достижения коммуникативной цели коммуникатор заботится о соответствии сообщения коммуникативной норме. Если первые две цели выполнены, то максимальна возможность того, что собеседник поддастся воздействию [Стернин 2001: 67- 69]. Большей частью процесс коммуникации на официальном сайте ОГВ представляет собой линейную коммуникацию, в ходе которой группе адресатов передают одну и ту же информацию и предполагают, какое воздействие эта информация может оказать на целевую группу. Формы интерактивной коммуникации, при которой адресант и адресат могут взаимодействовать друг с другом, немногочисленны (форумы, интернет-приемные, ответы на обращения граждан и т.п.). Практически сегодня невозможна транзактная коммуникация, которая предполагает не только передачу сообщение, но и формулировку их, обмен сообщениями и их интерпретацию [Брайант, Томпсон 2004]. 'Мы пользуемся термином 'адресат', - объясняет Н. Д. Арутюнова, - подчеркивая при этом сознательную направленность речевого высказывания к лицу (конкретному или не конкретному), которое может быть определенным образом охарактеризовано, причем коммуникативное намерение автора речи должно согласовываться с этой его характеристикой. Иными словами, всякий речевой акт рассчитан на определенную модель адресата' [Арутюнова 1981: 358] Термин 'целевая аудитория' широко используемый в теории и практике журналистики, рекламного дела, PR и маркетинге, Т. Л. Каминская определяет как часть сообщества людей, конкретный сегмент массы текущих и потенциальных потребителей с выделением специфических признаков (демографических, психологических, социальных с учетом отношения к моде, престижным покупкам, жизненного тонуса и т.п.) [Каминская 2008: 316]. 'Для массовой коммуникации адресат является особо провозглашаемой личностью, а его самочувствие в этом процессе не менее важно, чем намерение адресанта' [Муравьева: URL:

227. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 227 http://www.library.cjes.ru]. Поэтому естественно, что сегодня в массовой коммуникации мы наблюдаем тенденцию к установлению персональности, единичности коммуникантов, стремление уменьшить дистанцию между адресантом и адресатом, обеспечить 'установку на диалог'. И. А. Стернин в своей статье 'Фактор адресата в речевом воздействии' дал определение такому понятию, как 'фактор адресата' - 'эффективный учет особенностей той аудитории, на которую направлено речевое воздействие' [Стернин 2004: 172]. Ответ на вопрос: 'Какие языковые инструменты используются для целей речевого воздействия?', по мнению Е. Ф. Тарасова, выглядит парадоксальным. С одной стороны, для целей речевого воздействия могут быть утилизованы почти любые стороны языковой структуры. С другой - инструмент речевого воздействия в некотором смысле существует только один - это использования значимого варьирования языковых структур, при котором различия между ними иногда очень тонкие, а иногда и весьма значительные, игнорируются адресатом сообщения в рамках 'коммуникативного компромисса' [Речевое воздействие 1990]. А. А. Котов, изучая механизмы речевого воздействия в публицистических текстах, разработал теорию доминантного сценария (далее - д-сценарий). Исследователь считает, что каждый публицистический материал содержит в себе некий д-сценарий, имеющий конечной целью оказать то или иное эмоциональное воздействие на адресата. А. А. Котов также вводит понятие рационального сценария (р-сценария), позволяющего аудитории распознать смысл текста. Р-сценарии, в отличие от д-сценариев, не влияют на изменение поведения объекта воздействия [Котов 2004б: URL: http://www.harpia.ru/d-scripts.html]. В том случае, если адресат раскодирует текст в выгодном адресанту ключе и не распознает элемент воздействия, запускается механизм д- сценария, который, как правило, приводит к реакции аудитории, запланированной автором сообщения. Если человек умеет распознавать воздействующий эффект в сообщении, то активизируется не д-сценарий, который планировался адресантом, а другие единицы (А. А. Котов называет их контрсценарии), следовательно, воздействия не происходит. Один из уровней понимания речи связан с проникновением слушающего в замысел говорящего. Адресант создает текст,

228. Коммуникации органов государственной власти 228 Алтайского края с населением: стратегии и технологии ориентированный на то, что при анализе этого текста адресат построит смысл, соответствующий начальной признаковой модели какого-либо д-сценария. Это приведет к активизации адресатом д- сценария [Котов 2004а: URL: http://siberia- expert.com/load/nomera_zhurnalov/1-1-0-11]. Речевое воздействие при этом определяется как 'запуск механизмов тревоги' с помощью текста. Механизм речевого воздействия мы определяем как: 1) способ речевого воздействия, т.е активизацию определенного д-сценария адресата; 2) средство речевого воздействия, т.е. языковые средства, используемые адресантом для построения смысла, наиболее близкого к начальной признаковой модели определенного д-сценария. Необходимо заметить, что понятие механизма, конечно, не исчерпывается данными определениями. Как указывает А. А. Залевская, речевой механизм может быть описан как процесс, результат, способ, функция и т.д. [Залевская 1999: 51]. Но, поскольку мы исследуем механизм речевого воздействия на этапе продуцирования речи, а не ее восприятия адресатом, мы не рассматриваем механизм как функцию или результат. Нашей целью является выявление способов и средств речевого воздействия, которые в соответствии со своим коммуникативным намерением использует адресант для воздействия на адресата. В рамках нашего исследования мы говорим о речевом воздействии тогда, когда оно соответствовало намерению адресанта, т.е. его коммуникативной интенции [Клюев 2002: 12] (с точки зрения О. С. Иссерс - коммуникативной стратегии [Иссерс 1999: 22]). Специфика анализируемых нами текстов состоит в том, что в них редко используются 'семантические смещения', о которых пишет А. А. Котов. По его мнению, 'при обработке текста в 'нейтральной ситуации' выбирается такой сценарий, начальная модель которого ближе к смыслу поступившего текста. В случае (А) входящие тексты 'нейтральны' и могут быть обработаны с помощью р-сценариев. В случае (Б) поступающие тексты эмоциональны - их смысл в большей степени пересекается с начальной моделью д-сценария, что приводит к его активизации' [Котов 2004а: URL: http://siberia-expert.com/load/nomera _zhurnalov/1-1-0-11]. Однако используемые исследователем

229. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 229 интенсификаторы 'ближе, в большей степени' и модальный глагол 'могут' позволяют нам допустить возможность активизации д-сценария и при восприятии, на первый взгляд, 'нейтральных' контекстов. Кроме того, А. А. Котов указывает, что 'д-сценарии активизируются представлением о некоторой новой ситуации реального мира. В качестве общего критического элемента для этих д-сценариев можно указать 'реальность' общей ситуации' [Котов 2004б: URL: http://www.harpia.ru/d-scripts.html]. Мы предполагаем, что посетителей официальных сайтов ОГВ интересует не столько мнение авторов текстов новостей о событии, сколько сами события. А. А. Котов разработал инвентарь из тринадцати доминантных 'негативных' сценариев, которые, как подчеркивает исследователь, 'обычно активизируются некоторыми 'негативными' ситуациями окружающего мира (а не телесными ощущениями!) и обычно приводят к реакциям агрессии или бегства' [Котов 2004б: URL: http://www.harpia.ru/d-scripts.html]. Для более полного анализа средств речевого воздействия на официальных сайтах ОГВ мы дополнили инвентарь 'позитивными' д-сценариями. Заметим, что данные определения, конечно, условны, но мы воспользуемся ими для удобства классификации. Параметром отнесения д-сценария к 'негативному' или 'позитивному' для нас служат эмоциональные ощущения, которыми сопровождается активизация д-сценария. Д- сценарии, предложенные А. А. Котовым (ОГРАНИЧ, ОПАСН, ПРИСВ, МАНИП и др.), отнесем к 'негативным' (нам неприятно, когда нас ограничивают или пугают), а выделенные нами симметричные д-сценарии МЫ-ОГРАНИЧ, МЫ-ОПАСН, МЫ- ПРИСВ, МЫ-МАНИП) - к 'позитивным'. В данном случае под 'МЫ' подразумевается группа, к которой относит себя адресант. Кроме того, в результате анализа материала мы выделили 'позитивные' сценарии ДЕЙСТВИЕ (ср. у А. А. Котова - БЕЗДЕЙСТВ), ПОЛЬЗА (ср. ТЩЕТН), РАСШИР - расширение возможностей (ср. ОГРАНИЧ), ЦЕННОСТИ, ПРИЗЫВ к соблюдению закона. Наша цель - выявить наиболее часто используемые адресантами на официальных сайтах ОГВ сценарии, а также установить эффективные способы и средства речевого воздействия, которые в соответствии со своим коммуникативным

230. Коммуникации органов государственной власти 230 Алтайского края с населением: стратегии и технологии намерением использует адресант для воздействия на адресата сайта. В разделе мы представили результаты исследования речевого воздействия с использованием д-сценариев на примере Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю (далее - УФССП) с точки зрения информационного наполнения сайта органа государственной власти и механизмов взаимодействия власти с населением. Выбор сайта УФССП в качестве объекта исследования связан с тем, что в сводном рейтинге информационной открытости и информационной доступности официальных сайтов органов власти Алтайского края в 2012 г. он занимает второе место (85,73%) после сайта Администрации Алтайского края (89,35%) [Сидорова 2012: 12]. Проиллюстрируем особенности речевого воздействия примерами из рубрики 'Новости' раздела 'Пресс-служба' на сайте УФССП по Алтайскому краю. Всего для анализа было выбрано сто одиннадцать текстов за период с 3 июня по 28 августа 2013 г. (с учетом повторения новости) [URL: http://www.r22.fssprus.ru/news/]. Рассмотрим те д-сценарии, которые встречаются в новостных текстах (см. таблицу 1). Всего 384 сценария в 111 текстах. Таблица 1. Доминантные сценарии в новостных текстах УФССП ? п/п Название д-сценария Наличие в инвентаре сценариев А. А. Котова % представленности в новостных текстах 1. Намерение / планирование (МЫ- ПЛАНИР) + 34,2% 2. Ограничение (МЫ- ОГРАНИЧ) / расширение возможностей (РАСШИР) + / - 15,6%

231. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 231 3. Опасность (МЫ- ОПАСН, ОПАСН) + 10,5 % 4 Польза (ПОЛЬЗА) / действие (ДЕЙСТВИЕ) / Тщетность (ТЩЕТН) 8,5% 5. Ценностные ориентации (ЦЕННОСТИ) - 7,8 % 6. Неадекватность (НЕАДЕКВ) + 4,7 % 7. Присвоение (ПРИСВ) + 4,7% 8. Обман / хитрость / скрытность (ОБМАН) + 3,9 % 9. Призыв к соблюдению закона (ПРИЗЫВ) - 3,9 % 10. Эмоциональность (ЭМОЦ) + 3,9 % 11. Субъективность (СУБЪЕКТ) + 2,3 % Важно отметить, что наиболее активно в анализируемых текстах используются д-сценарии группы, которую А. А. Котов метафорически обозначил так: 'Действия агрессора (AGGR) против жертвы (VICT): Что делают с тобой твои враги?' [Котов 2004б]. Для нашего исследования существенно обозначить отсутствие отрицательных коннотаций в понимании терминов 'агрессор', 'жертва' и др. Подчеркнем и то, что, в отличие от публицистических текстов СМИ, в наших материалах эти сценарии используются исключительно в коммуникации агрессора, самого УФССП, то есть выступают преимущественно как 'позитивные сценарии' (более 80% текстов). Проиллюстрируем особенности речевого воздействия на примере наиболее распространенных в новостных текстах УФССП д- сценариев. Д-сценарий 'Намерение, планирование' (МЫ-ПЛАНИР) - 34,2 %. Д-сценарий ПЛАНИР активизируется сообщениями о намеренном характере или планировании действий агрессора (AGGR) против VICT (жертвы).

232. Коммуникации органов государственной власти 232 Алтайского края с населением: стратегии и технологии В анализируемых нами текстах обнаружены следующие варианты реализации данной модели: а) AGGR - Управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю или его сотрудники, к этой же группе принадлежит и адресант; VICT - граждане / жители Алтайского края (адресат); действия агрессора - юридическая помощь, консультации, отчет о результатах деятельности и т.п., адресованные непосредственно гражданам, что и лежит в основе намерения, плана. Условно к этой же группе мы отнесли и контексты, в которых УФССП сообщает о результатах своей деятельности, так как д- сценарий ОТЧЕТ отсутствует в инвентаре сценариев, описанных А. А. Котовым. В основе сценария, как правило, лежит превентивная и нормативная информация. Однако основная задача текстов - формирование у граждан положительного отношения к деятельности УФССП, этому способствует использование оценочной лексики 'бесплатная юридическая помощь', 'снос незаконно возведенных домов' и т.п. В числе 'критических элементов - семантических признаков, выражение которых в тексте способствует распознаванию начальной модели и запуску сценария' [Котов 2004б], - осознанность действий агрессора, их частотность, повторяемость и интенсивность: 'круглосуточный режим', 'сообщать обо всех признаках коррупционных проявлений со стороны судебных приставов', 'вся поступающая информация будет рассмотрена в надлежащий срок и не останется без внимания' и т.п. Активно используется такой вид метонимии, как организация - люди, работающие в этой организации: 'Управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю оказывает гражданам бесплатную юридическую помощь'. УФССП выступает как корпорация - 'социальная общность, которая идентифицирует себя на основе единых интересов, общих норм этики, групповых стандартов поведения и обладает механизмами, которые обеспечивают целостность этой общности' [Горохов 2006: 95]. И эта корпорация в сознании любой потенциальной аудитории должна ассоциироваться исключительно с положительными образами, ценностями, действиями и т.п.

233. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 233 'Управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю информирует о том, что в круглосуточном режиме продолжает работать 'телефон доверия' 63-96-92, по которому любой житель Алтайского края может задать интересующий вопрос, касающийся деятельности Управления' (23.07.2013). 'В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 ? 324-ФЗ 'О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации' Управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю оказывает гражданам бесплатную юридическую помощь по вопросам, относящимся к компетенции службы судебных приставов' (22.07.2013). 'На улицах Барнаула размещена наружная социальная реклама, призывающая граждан вовремя оплачивать задолженность перед кредитными организациями. Баннер изготовлен по инициативе Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю для напоминания кредитодержателям о возможности лишиться имущества в случае не исполнения долговых обязательств' (10.07.2013; 19.08.2013). '7 июля 2013 года на канале "Россия" в программе "События недели" будет показан сюжет о сносе незаконно возведенных домов в г. Барнауле с комментарием заместителя начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Алтайскому краю Миненко И.В.' (02.07.2013). б) AGGR - Управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю или его сотрудники, власти различного уровня, к этой же группе принадлежит и адресант; VICT - нарушители закона, чья деятельность относится к компетенции службы судебных приставов (адресат); действия агрессора - исполнение судебных решений, соблюдение закона. Критические факультативные элементы: сложность плана, необходимость усилий для создания плана, варианты и осознанность действий. 'Городским властям либо федеральному бюджету придется пойти на достаточно большие издержки, чтобы принудительно снести строение. Потому что ликвидация капитального сооружения такой площади - дело дорогое. Но впоследствии мы

234. Коммуникации органов государственной власти 234 Алтайского края с населением: стратегии и технологии взыщем затраченные на это деньги с владельца 'Арарата'' (12.07.2013). 'Сейчас здание официально отключено от энергоснабжения. Мы проводим работы по составлению сметы расходов на снос. В дальнейшем будем направлять заявку в федеральный бюджет на выделение денег. Когда точные цифры будут известны, привлечем специализированные строительные организации для сноса. Его сроки пока не определены. Этот процесс может происходить по- разному, начиная с разбора строения и заканчивая сломом с помощью тяжелой строительной техники с последующим вывозом мусора. При разборе можно будет впоследствии реализовать строительные материалы в счет погашения задолженности' (12.07.2013). 'В отношении гражданина Петрова (фамилия изменена) в отделе судебных приставов Хабарского района возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов' (08.07.2013). в) AGGR - сотрудники УФССП и члены их семей; действия агрессора - поисковые работы. План - восстановление памяти героев Великой Отечественной войны на месте гибели Сибирского батальона. 'В июле 2013 года отряд отправляется в Республику Карелия для участия в поисковых работах с целью восстановления памяти героев Великой Отечественной войны на месте гибели Сибирского батальона. Поисковые работы продлятся 21 день' (10.07.2013). Ср.: в августе на сайте появилось 'продолжение' новости (ОТЧЕТ): '7 августа 2013 года в Барнаул вернулся молодежный поисковый отряд 'Высота', который побывал на раскопках в Карелии на месте героической гибели Cибирского батальона у поселка Ругозеро. В экспедиции приняли участие дети сотрудников отделов судебных приставов Кытмановского и Калманского районов (Дегтярев Ростислав и Колесников Никита). Ребята привезли с собой массу ярких впечатлений, в частности о том, как были найдены останки восьми советских воинов' (23.08.2013). В данном случае используется такой перспективный метод подачи новостного материала, как финишинг - 'это публикация плюс реакция на нее - вторая, третья, пятая, а потом мы чем-то этот сериал завершаем, финишируем' [Васильева 2005: 119].

235. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 235 Мы отмечали, что в основе сценария ПЛАНИР - сообщения о намеренном характере или планировании действий агрессора, поэтому для нас важно проанализировать, с помощью каких глаголов-перформативов агрессор обозначает свои намерения. Основные виды речевых действий адресанта, в качестве которого выступает УФССП: 1) наиболее частотно речевое действие сообщения, информирования: 'Управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю информирует', 'в УФССП по Алтайскому краю состоится прямая линия по вопросам ареста, изъятия, передачи на реализацию и реализации имущества должников, и о том, где жителям Алтайского края можно узнать информацию об арестованном имуществе'; 2) напоминания: 'баннер изготовлен по инициативе Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю для напоминания'; 'Напомним, что с января 2012 года на сайте УФССП по Алтайскому краю (www.r22.fssprus.ru) функционирует банк данных исполнительных производств'; 3) объяснения, комментария: 'с комментарием заместителя начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Алтайскому краю Миненко И.В.'; 'городским властям либо федеральному бюджету придется пойти на достаточно большие издержки, чтобы принудительно снести строение. Потому что ликвидация капитального сооружения такой площади - дело дорогое. Но впоследствии мы взыщем затраченные на это деньги с владельца 'Арарата' и др. Не отмечены речевые действия подтверждения; заявления; требования, просьбы; обещания; предложения, рекомендации; этикетные ритуалы. Адресант, реализуя данный сценарий, фактически использует стратегию самопрезентации. О. С. Иссерс на основе анализа политической риторики отмечает, что 'прием конструирования 'своего круга' с размытыми границами (так, чтобы каждый мог причислить себя к нему) есть один из типичных способов речевого воздействия. При этом 'большинство' вполне может быть фикцией, а не фактом' [Иссерс 1999: 204]. Д-сценарий 'Ограничение' (МЫ-ОГРАНИЧ) - 15,6 %.

236. Коммуникации органов государственной власти 236 Алтайского края с населением: стратегии и технологии Доминантный сценарий ОГРАНИЧ активизируется сообщениями об ограничении свободы, действий или каких-либо ресурсов одного из коммуникантов. В большей части ситуаций ограничение обозначено адресантом как превентивная мера, в остальных ограничение уже осуществлено. Во многих контекстах явно наблюдается пересечение с д-сценариями ОПАСН и НЕАДЕКВ. В наших материалах в 3,9% текстов реализуется отсутствующий в инвентаре сценариев А. А. Котова вариант 'расширение возможностей коммуникантов'. 'Начальная признаковая модель: ОГРАНИЧ: I1: AGGR ограничивает VICT; I2: AGGR, выполняя действия PAGGR, ограничивает для VICT возможность действий PVICT или область S' [Котов 2004б]. Варианты реализации данной модели в новостных текстах: а) AGGR (УФССП и его сотрудники, к числу которых относится и адресант, судебные органы и их сотрудники) ограничивает свободу, действия и ресурсы VICT (должников): 'Судья Хабарского районного суда своим постановлением заменила Петрову исправительные работы лишением свободы на 1 месяц 25 дней' (08.07.2013). 'Вручив постановление о возбуждении исполнительного производства, судебные приставы предупредили руководителя предприятия об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). Предпринятые действия способствовали полной оплате суммы задолженности перед взыскателем' (01.07.2013). '18 июня 2013г. вступил в законную силу приговор Шипуновского районного суда Алтайского края от 04.06.2013, в соответствии с которым гражданин К. признан виновым в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291 УК РФ и ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года' (24.06.2013). 'Подобные мероприятия судебными приставами проводятся регулярно. К должникам, которые отказываются являться в добровольном порядке по извещениям в отдел судебных приставов, применяются меры административного характера' (21.06.2013).

237. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 237 б) AGGR (УФССП и его сотрудники, к числу которых относится и адресант, судебные органы и их сотрудники, граждане), выполняя определенные действия, ограничивает для VICT (организации, должники, граждане, владельцы игровых автоматов и др.) возможность осуществления каких-либо действий или обладания объектами. 'Допустим, жильцы определяются, стоит ли доверить управление домом какой-то организации. Заходят в Интернете в банк данных исполнительных производств. Смотрят, а у этой фирмы начиная с 2010 года за каждый месяц идут сплошные долги. И сейчас их накопилось уже 4 млн руб. Это повод задуматься, стоит ли доверять свой дом организации, которая несколько лет не может расплатиться по счетам' (12.07.2013). 'Согласно решению суда, владелец обязан снести данную постройку, а участок привести в первоначальное состояние. Насколько мне известно, первоначально там находились зеленые насаждения. Это означает, что должник должен не только ликвидировать здание, удалить его подвальную часть площадью 2000 кв. м и все коммуникации, но и осуществить рекультивацию земли - разбить на этом месте газон, посадить деревья' (12.07.2013). 'Судебные приставы приостановили деятельность опасного для жизни и здоровья людей оборудования' (24.07.2013). 'В 2012-2013 годах отделами судебных приставов Алтайского края арестовано 394 игровых автомата, которые переданы в ТУ 'Росимущества'. Именно это ведомство занимается уничтожением конфискованного и иного обращенного в доход государства имущества' (26.06.2013). 'Приставы обеспечивают безопасность и на заседании суда. Если кто-то будет вести себя неадекватно, угрожать свидетелям, давить на судью, именно пристав должен погасить конфликт, сделать замечание или даже вывести нарушителя из зала. Такая служба у судебных приставов по ОУПДС - обеспечить условия, чтобы правосудие свершилось при любых обстоятельствах' (02.08.2013). Реализация данного варианта сценария МЫ-ОГРАНИЧ, как правило, связана с присвоением / отчуждением УФССП каких- либо ценностей, принадлежащих должникам, в этом случае д- сценарий ОГРАНИЧ комбинируется с д-сценарием МЫ-ПРИСВ:

238. Коммуникации органов государственной власти 238 Алтайского края с населением: стратегии и технологии AGGR - УФССП, выполняя действия, предписанные ему законом, отчуждает в пользу пострадавшей стороны или уничтожает ресурс, принадлежащий VICT: деньги, движимое и недвижимое имущество и др. А. А. Котов отмечает, что в публицистических текстах СМИ в ситуации речевого воздействия адресант демонстрирует адресату ситуацию, в которой адресат лишается каких-либо ресурсов по вине контргруппы [Котов 2004б]. В наших материалах адресат лишается каких-либо ресурсов по собственной вине, которую он может и не осознавать. в) AGGR (гражданин), выполняя действия, ограничивает для VICT, в качестве которой выступает он сам, возможность каких- либо негативных действий (единичный пример): 'Когда-то Лена имела все, что необходимо в жизни: работу, семью, уважение. Но, начав употреблять спиртное, со многим рассталась <...> Вот тогда-то твердо решила исправить то, что в моих силах. Я рассталась с алкоголем, с ненужными друзьями, в жизни встретился человек, с которым живу <...> Плачу алименты сыну и считаю это своим долгом. В настоящее время у меня одна мечта - вернуть сына' (20.07.2013). г) AGGR (УФССП и его сотрудники, к числу которых относится и адресант) расширяют возможности и ресурсы для VICT (граждан, должников): 'Любой человек с мобильного телефона может узнать о наличии задолженности, и не только своей, но и, например, управляющей компании <> Кроме того, теперь мы получаем по запросу номера мобильных телефонов должников и рассылаем им СМС-сообщения о возбуждении исполнительного производства, о наличии задолженности. Это новый вид сервиса' (12.07.201). д) на наш взгляд, в аспекте речевого воздействия возможна различная интерпретация некоторых контекстов, например: 'Граждане не понимают всей серьезности ситуации, и после принятия судом решений о досрочном взыскании с них всей оставшейся суммы долга по кредитным договорам приходят в суд с заявлением о рассрочке или отсрочке исполнения решения суда. Но заявление о рассрочке либо отсрочке исполнения решения суда может быть удовлетворено лишь при наличии исключительных обстоятельств, не позволяющих заемщику исполнить свои обязательства: в случае серьезного заболевания,

239. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 239 утраты трудоспособности, иных тяжелых обстоятельств. Факт получения низкого дохода таковым обстоятельством не является' (24.07.2013). С одной стороны, на официальном сайте УФССП этот контекст вполне может быть рассмотрен как реализация первого варианта модели, когда в качестве AGGR выступают УФССП и его сотрудники, к которым относится и адресант, судебные органы и их сотрудники, ограничивающие свободу, действия и ресурсы VICT (должников). Мы считаем, что в предложенном выше контексте используется речевая стратегия диалогизации монологической речи [Сковородников 2005б: 114-115]. Адресант не имеет отношения к AGGR, но у него есть намерение представить позицию AGGR, что можно квалифицировать как попытку анализа ситуации и взаимодействия с адресатом. Оценка позиции AGGR адресантом выражена прямо в контексте 'граждане не понимают всей серьезности ситуации' (д-сценарий НЕАДЕКВ), а также в тексте комментария к позиции оппонента - отсылке к статье 37 Федерального закона 'Об исполнительном производстве' (без указания данного источника). Категоричность резюме к комментарию, по нашему мнению, свидетельствует о том, что у адресанта в этой ситуации основная задача - формирование у адресата правовой культуры, уважительного отношения к закону, ответственности перед государством и обществом. С другой стороны, в качестве AGGR могут выступать сами должники, которые, выполняя действия (скрываясь от судебных приставов, не исполняя решения суда и др.), ограничивают для VICT (в качестве которых выступают УФССП и его сотрудники, судебные органы и их сотрудники) возможность законных действий (исполнение решений суда). Только в этом случае сценарий ОГРАНИЧ является отрицательным для адресанта. Д-сценарий 'Опасность' (МЫ-ОПАСН; ОПАСН) - 10,5 %. По мнению А. Г. Донских, игра на 'болевых точках' человека (чувствах страха, вины и т. п.) является наиболее эффективным механизмом воздействия [Донских 2011: 25]. Модель реализуется в двух вариантах: а) AGGR представляет опасность для VICT:

240. Коммуникации органов государственной власти 240 Алтайского края с населением: стратегии и технологии Отметим, что в контекстах, отнесенных нами к этой группе, в качестве AGGR выступает УФССП по Алтайскому краю или его сотрудники, к этой же группе принадлежит и адресант; VICT - граждане, в том числе нарушители закона, чья деятельность относится к компетенции службы судебных приставов (адресат). 'Об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение об уплате средств на содержание несовершеннолетнего ребенка) Петров предупреждался неоднократно' (08.07.2013). 'В работе с должниками данной категории судебные приставы используют весь комплекс мер принудительного исполнения, предусмотренный законодательством' (10.07.2013). В этих контекстах используются терминологическое сочетание 'злостное уклонение' ('сознательно недобросовестное'), квантификатор неоднократно ('происходящий несколько раз'), интенсификатор весь, выражающие значение интенсивности, частотности действий AGGR, к которому относится и адресант. 'ВНИМАНИЕ РОЗЫСК! Управлением Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю за неисполнение решения суда об уплате алиментов на содержание ребенка РАЗЫСКИВАЕТСЯ ОСИПОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ, 27 декабря 1981 г. р.' (03.07.2013). Адресант использует графон. Основная функция - выделительно-актуализирующая: зрительное выделение психологически акцентированных слов [Сковородников А.П. 2005а: 106-108]. Кроме того, использован прецедентный текст 'Внимание розыск!', с помощью которого правоохранительные органы ищут граждан, преступивших закон, лиц, пропавших без вести, свидетелей и очевидцев преступления. (Ср.: Поисковая программа сервера google.ru позволила нам найти подтверждение этому - почти миллион упоминаний за 0, 21 сек. - дата обращения 31.08.2013). Он позволяет усилить авторскую оценку и эмоцию, чему способствует и оформление синтаксической конструкции как восклицательного побудительного предложения (за пределами данного исследования оставляем обсуждение пунктуации в тексте. Встреченные нами варианты: 'Внимание розыск!', 'Внимание розыск' 'Внимание: розыск!' 'Внимание, розыск!', 'Внимание, розыск').

241. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 241 б) AGGR (владелец заведения, гражданин, должник) своими действиями представляет опасность для VICT (гражданина, судебного пристава и др.) / приводит VICT в негативное состояние: 'Можно привести один из примеров, когда в доме должника судебному приставу угрожали оружием. В течение нескольких минут полиция прибыла на место, угроза была устранена, оружие изъято. Обязательно присутствие сотрудника полиции и при изъятии из семьи ребенка. Так, в п. Новый при изъятии ребенка и передаче его другому родителю существовала угроза не только жизни пристава, но и ребенка. Помощь полиции при исполнении решений для нас очень значима' (24.07.2013). Механизмом речевого действия здесь является построение ситуаций будущего (сценарий ОПАСН обусловливает реализацию МЫ-ОПАСН). 'Данный гражданин, владелец заведения, высказал прямую угрозу жизни и здоровью судебного пристава-исполнителя, которая нанесла ему первый визит, чтобы известить о начале исполнительного производства. Поэтому в следующий раз для защиты пристава с ним отправилась наша группа быстрого реагирования с оружием и в бронежилетах <...> Но двери в заведении никто не ломал, все вели себя культурно, тактично, лицом в землю никого не клали. Это скорее превентивные меры. Просто, привлекая сотрудников с оружием, мы убережем владельца от желания еще раз высказывать угрозы. И, видимо, нам систематически придется являться туда в полной экипировке, потому что есть проблемы с доступом в помещение' (12.07.2013). Д-сценарий 'Тщетность' (ТЩЕТН) - 8,5%. А. А. Котов отмечает, что доминантный сценарий ТЩЕТН активизируется сообщениями о бесполезности каких бы то ни было действий коммуникатора. В наших материалах сценарий реализуется в двух вариантах и претерпевает существенные изменения в содержательном плане: а) проанализировав новостные тексты на сайте УФССП, мы пришли к выводу, что в данном случае схема реализации д- сценария ТЩЕТН претерпевает изменения: AGGR, в роли которого выступают Управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю или его сотрудники, к этой же

242. Коммуникации органов государственной власти 242 Алтайского края с населением: стратегии и технологии группе принадлежит и адресант, предпринимает какие-либо действия, направленные на VICT (граждане, в том числе нарушители закона, чья деятельность относится к компетенции службы судебных приставов), и они приносят желаемый результат, они полезны. Таким образом, 'негативный' сценарий ТЩЕТН реализуется как 'позитивный' сценарий ПОЛЬЗА: 'Мы работаем и по управляющим компаниям. У нас на исполнении есть как судебные решения, обязывающие взыскать с компании деньги, так и обязывающие провести ремонт. В случае отказа выполнить постановление суда закон предусматривает списание денежных средств со счетов, арест имущества и его последующую реализацию с целью погашения задолженности. Вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении руководителя. Как это было сделано в отношении учредителя ООО 'Прогресс Плюс'' (12.07.2013). 'Неисполнение родительского долга перед сыном стоило должнику привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ и последующего наказания в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев' (08.07.2013). б) зеркальным отражением первого варианта служат примеры реализации классического сценария ТЩЕТН: AGGR (должники, нарушители закона) предпринимают какие-либо действия, направленные на VICT (УФССП и его сотрудников), но они не приносят желаемого результата - тщетны попытки должников / нарушителей избежать наказания. Как правило, наблюдается комбинация со сценариями ОБМАН, НЕАДЕКВАТНОСТЬ. 'Должник различными способами уклонялся от выплаты долга, со слов родственников уехал из района в неизвестном направлении. Судебным приставом-исполнителем установлено имущество должника, а именно автомобиль ВАЗ-21099, в отношении которого было вынесено постановление о запрете регистрационных действий <...> Не прошло и одного месяца, как Иванов оплатил задолженность вместе с исполнительским сбором' (24.07.2013). 'На исполнении в отделе судебных приставов Тальменского района находилось исполнительное производство о взыскании долга в размере 273 тысяч рублей с гражданина Л, который не желал оплачивать задолженность, ссылаясь на отсутствие денежных средств. Судебным приставом-исполнителем

243. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 243 установлено, что должник имеет в собственности автомобиль Mazda 6, 2005 г.в. После этого гражданин вызван на прием в отдел судебных приставов, куда он явился на своем автомобиле 18 июля 2013 года. Пока гражданин Л. давал письменные пояснения о причине неуплаты задолженности, на его транспортное средство был наложен арест. Чтобы избежать реализации автомобиля, гражданин Л. оплатил долг в полном объеме. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением' (26.08.2013). 'Житель Кытмановского района отказывался добровольно выплачивать кредит и накопил долг в размере 30 тысяч рублей <...> Первоначально установить местонахождение должника не представлялось возможным, поскольку он покинул территорию района. Запрос информации у операторов мобильной связи позволил получить контактный телефон должника. Позвонив ему, судебный пристав-исполнитель сообщил о последствиях неуплаты долга, в частности о возможности лишиться имущества. После этого гражданин в течение 5 дней оплатил задолженность в полном объеме' (22.08.2013). Кроме того, реализация сценария ТЩЕТН со стороны должников, нарушителей закона полностью обусловлена тем, что сотрудники УФССП предпринимают действия, необходимые для ограничения действий нарушителей закона. Фактически мы наблюдаем реализацию сценария ДЕЙСТВИЕ (ср.: у А. А. Котова в публицистических текстах встречается только сценарий БЕЗДЕЙСТВИЕ). Адресант активно использует коммуникативную тактику похвалы в отношении сотрудников УФССП, высоко оценивая их профессионализм, оперативность, неравнодушие. В данной схеме мы можем отметить важность субъекта действия - УФССП по Алтайскому краю. Механизмом речевого воздействия здесь выступают рекомендации и предложения контргруппе - адресант в той или иной форме обращается к группе лиц, в которую не входят ни адресант, ни адресат, т.е. к гражданам Алтайского края и службам, ведомствам, которые так или иначе связаны с решением возникших проблем. Соответственно, предписующе-долженствующая функция выходит на первый план по отношению к функции информирования, хотя степень императивности в информирующих текстах различна.

244. Коммуникации органов государственной власти 244 Алтайского края с населением: стратегии и технологии 'Граждане не понимают всей серьезности ситуации, и после принятия судом решений о досрочном взыскании с них всей оставшейся суммы долга по кредитным договорам приходят в суд с заявлением о рассрочке или отсрочке исполнения решения суда. Но заявление о рассрочке либо отсрочке исполнения решения суда может быть удовлетворено лишь при наличии исключительных обстоятельств, не позволяющих заемщику исполнить свои обязательства: в случае серьезного заболевания, утраты трудоспособности, иных тяжелых обстоятельств. Факт получения низкого дохода таковым обстоятельством не является. Гражданин, принимая на себя кредитные обязательства, должен осознавать свою кредитоспособность до заключения договора' (24.07.2013). 'Проблема неисполнения судебных решений действительно актуальна и основной груз по их исполнению ложится на плечи судебных приставов. Для быстрого и полного исполнения решений, направленных на защиту охраняемых законом прав и интересов, необходимо взаимодействие службы судебных приставов с гражданами, полицией, прокуратурой, органами местного самоуправления и иными заинтересованными службами и ведомствами' (24.07.2013). По нашему мнению, в этом случае мы наблюдаем прием 'управление дистанцией'. Причем реализуются как тактика 'сближения' с гражданами, органами-партнерами, так и тактика 'отдаления' от нарушителей закона, должников. Мы считаем, что тактика 'сближения' в наших материалах тесно связана с тактикой комплимента по отношению к гражданам, поскольку явно наблюдается ритуальность речевого действия с установкой на кооперативный тип общения (контакт) с потенциальной аудиторией, сообщением ей о своем благорасположении [Иссерс 1999: 177-182]. На наш взгляд, тактика 'сближения' с гражданами лежит и в основе реализации выделенного нами сценария ПРИЗЫВ (3,9%), когда коммуникатор побуждает аудиторию к выполнению каких- либо действий, направленных на соблюдение закона и проявление гражданской позиции. Основные речевые действия - рекомендация и напоминание (ср.: рекомендовать - 'советовать' [МАС: т. 3, с. 702]; напомнить - 'заставить вспомнить о ком- или

245. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 245 чем-либо' [МАС: т. 2, с. 382]; призвать - 'обратиться к кому-либо с требованием, просьбой принять участие в каком-либо деле, присоединиться к какой-либо деятельности' [МАС: т. 3, с. 410]). Его предпочтение, как представляется, связано с учетом фактора дистанции между коммуникантами, 'ощущения собеседника' [Клюев 2002: 163] или 'фактора насилия над волей адресата' [Иссерс 1999: 145]. 'Право на решение вопроса о том, насколько явно будет обозначено мое намерение, - пишет Е. В. Клюев, характеризуя максиму такта, - принадлежит исключительно мне - стало быть, я и задаю степень 'открытости' ('закрытости') высказываний' [Клюев 2002: 160]. 'На улицах Барнаула размещена наружная социальная реклама, призывающая граждан вовремя оплачивать задолженность перед кредитными организациями. Баннер изготовлен по инициативе Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю для напоминания кредитодержателям о возможности лишиться имущества в случае не исполнения долговых обязательств' (10.07.201). 'Напомним, что весь июнь судебные приставы проводят ежегодную широкомасштабную акцию 'Вспомни о ребенке - заплати алименты', организовывая встречи должников с представителями тех или иных религиозных конфессий, разъясняя им последствия неисполнения родительского долга перед своими детьми' ( 25.06.2013). 'Управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю рекомендует гражданам и представителям юридических лиц, обнаружившим себя в банке данных, обратиться непосредственно в подразделение судебных приставов по указанному в банке данных адресу, телефону...' (9.07.2013). Ср. в заголовках новостных материалов: 'Узнай о своих долгах перед отпуском' (ТЫ-обращение!), 'Платите административные штрафы вовремя!' (ВЫ-обращение), 'Внимание розыск!'. Д-сценарий 'Обман / скрытность / хитрость' (ОБМАН) - 3,9 %. Доминантный сценарий "Обман / скрытность / хитрость" (ОБМАН) активизируется сообщениями о том, что AGGR

246. Коммуникации органов государственной власти 246 Алтайского края с населением: стратегии и технологии обманывает VICT / какое-либо третье лицо или ведет себя скрытно. Агрессором в новостных материалах на сайте УФССП выступают должники, организации, жертвами - некие третьи лица (чаще - несовершеннолетние дети, сотрудники, клиенты), по отношению к которым должники не выполняют своих обязательств. Поэтому в качестве важных элементов ситуации подчеркиваются: близость отношений между AGGR и VICT, различие между должным и реальным состоянием дел. Адресант не имеет отношения ни к AGGR, ни к VICT. Он принадлежит к органу государственной власти, в компетенцию которого входит обязать AGGR выполнить свои обязательства по отношению к VICT, т.е ограничить действия AGGR (ОГРАНИЧ). Часто ОБМАН связан с присвоением какого-либо ресурса, с нежеланием отчуждать ресурс в чью-либо пользу (ПРИСВ + НЕАДЕКВ). 'Добровольно долг горе-отец не выплачивал, заявляя, что официально он не работает, а случайных заработков недостаточно' (08.07.2013). 'Житель г. Алейска уклонялся от уплаты алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей. Прибыв на приём к судебному приставу-исполнителю, отказался оплачивать долг в размере более 100 тысяч рублей, сославшись на отсутствие денежных средств' (01.07.2013). 'В отделе судебных приставов Табунского района находилось на исполнении исполнительное производство о взыскании с Иванова (фамилия изменена) страховых взносов в пользу пенсионного фонда в размере 20000 рублей. Должник различными способами уклонялся от выплаты долга, со слов родственников уехал из района в неизвестном направлении' (24.07.2013). 'В ходе совершения исполнительных действий установлено, что организация в своей деятельности, вопреки правилам безопасности использовала в работе оборудование, не соответствующее требованиям действующего законодательства, в результате представителем инспекции по охране труда на организацию был составлен протокол об административном правонарушении' (24.07.2013). 'В прокуратуру Калманского района обратились жильцы многоквартирного дома по ул. Калинина 16, с жалобой

247. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 247 на некачественно выполненные подрядной организацией ремонтные работы, было инициировано судебное разбирательство' (24.07.2013). Д-сценарий 'Эмоциональность' (ЭМОЦ) - 3,9%. Согласно теории А. А. Котова д-сценарий ЭМОЦ активизируется сообщениями о проявлении эмоций агрессором ('Чубайс обижался на критику') [Котов 2004б]. На наш взгляд, д- сценарий ЭМОЦ реализуется не только в описанных исследователем случаях. Эмоциональность определяет отношение индивида к явлениям окружающего мира и связана со стержневыми особенностями личности, ее нравственным потенциалом: направленностью мотивационной сферы, мировоззрением, ценностными ориентациями [Краткий психологический словарь 1998]. Таким образом, д-сценарий ЭМОЦ реализуется в тех сообщениях, в которых адресант от лица УФССП либо открыто заявляет о своих эмоциях, либо намекает на них с помощью всевозможных вербальных и невербальных приемов. 'В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю активно развивается поисковое движение по Межрегиональной комлексной программе патриотического воспитания молодежи 'Честь имею'. Сын старшего судебного пристава отдела судебных приставов Косихинского района Семененко Александр на протяжении двух лет (в 2011-2012 гг.) являлся активным участником экспедиций поискового отряда 'Высота'' (10.07.2013). 'Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 29 мая 2003 г. ? 311 'О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства', указанные игровые автоматы не подлежат реализации, и их необходимо уничтожить. В результате, 394 'одноруких бандита' стали грудой металла' (26.06.2013). 'Судебные приставы Алтайского края массово арестовывают сотовые телефоны у должников по алиментам' (25.06.2013). 'Как сказал при встрече один из должников, приставы - чиновники, но они по-человечески вникают в сложившуюся жизненную ситуацию, стараются найти выход из тупика. Они помогают встать на биржу труда, а впоследствии и

248. Коммуникации органов государственной власти 248 Алтайского края с населением: стратегии и технологии трудоустроиться, ищут пути оплаты алиментов, разъясняют, что нужно работать, если родители хотят вернуть детей. Другое дело - слышат ли призывы приставов те, кому это необходимо? Но, это уже будет совсем другая история' (20.07.2013). А. А. Котов подчеркивает, что 'ситуативные эффекты, возникающие при использовании д-сценариев, позволяют описать 'эмоциональные' семантические смещения' [Котов 2004б: 23]. Так, и этот сценарий в значительной степени строится на использовании приема 'управление дистанцией', но при этом используется преимущественно тактика 'сближение'. Проанализируем языковые средства, с помощью которых адресант реализует свои намерения: 1. Использование функционально-стилистически окрашенной лексики, в нашем случае - разговорной: 'Но все же большинство мамаш и папаш понимают, что воспитанием детей, в первую очередь, должны заниматься родители, а не государство, и если они оступились в жизни, то многое можно исправить. Но... этого нужно сильно захотеть' (20.06.2013). Мамаша - разг. 'то же, что мама' [МАС: т.2, с. 224]. Аналогично - папаша (ср.: горе-отец). Особенность разговорной лексики состоит в том, что она 'ориентирована на неформальное общение в условиях межличностной коммуникации (непринужденность общения и соответственно - выражения мыслей, чувств, отношения к разговору)'. Соответственно, разговорной лексике присущи динамичная выразительность, эмоциональная напряженность, широкий диапазон сниженной экспрессивной окраски [Культура русской речи 2003: 538-539]. Оступиться - разг. 'совершить какую-либо ошибку в жизни' [МАС: т.2, с. 659]. На наш взгляд, употребление данного глагола в контексте можно охарактеризовать как употребление интерпретационного глагола - 'глагола, который сам по себе не означает никакого конкретного действия, а служит лишь для оценочной интерпретации другого, вполне конкретного действия, не обязательно физического, представляемого как уже совершенного ком-то и образующего пресуппозицию глагола' [Апресян 1999: 20]. Из широкого контекста становится ясно, что

249. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 249 речь идет о лишении родительских прав и выплате алиментов своим детям. 2. Использование выразительных средств лексики и экспрессивного синтаксиса: метафор, эпитетов, риторических вопросов, инверсированных конструкций, цитат и т.п. В предложении 'Но... этого нужно сильно захотеть' используется хезитация - 'речевое колебание, связанное со спонтанностью речи': 'хезитационная пауза обозначает затруднение говорящего, дает время для обдумывания, поддерживает коммуникацию' [URL: http://slovari.yandex.ru/]. 3. Использование интенсификаторов - слов, с помощью которых 'обозначается степень свойства или состояния, интенсивность действия или процесса и т.п.', и квантификаторов - слов, 'дающих количественную харакеристику объекта или ситуации, о которых идет речь' [Апресян 1999: 20-21]: активно, массово, на протяжении двух лет, сильно захотеть, по-прежнему актуально и др. Обсуждая особенности выражения эмоций в зависимости от культуры и социума, параметры этичности в современной России, авторы коллективной монографии 'Россия лингвистическая отмечают, что 'социум сам снижает свои нравственно-этические нормы, в результате чего формируется так называемая 'другая языковая личность' (термин О. Б. Сиротининой), яркой чертой которой является потребность в вербальной агрессии, неэкологичной коммуникации' [Россия лингвистическая 2012: 69- 70]. Так, для современных российских СМИ характерно преобладание негативного над позитивным, однако на официальных сайтах ОГВ Алтайского края мы наблюдаем обратную тенденцию: доминирование позитивного над негативным. Несмотря на привлекательность данной позиции, вряд ли можно ее признать экологичной. Мы согласны с мнением Н. И. Клушиной, что 'ведущей коммуникативной стратегией информационного дискурса СМИ является стратегия достоверности, т.к. читатель обращается к новостным текстам, чтобы не только быть в курсе текущих событий, но и иметь объективное, не зависящее от журналистской интерпретации представление о них в соответствии со своей когнитивной и мировоззренческой картиной мира' [Эмотивная лингвоэкология 2013: 213].

250. Коммуникации органов государственной власти 250 Алтайского края с населением: стратегии и технологии Д-сценарий 'Ценностная ориентация' - 7,8%. Д-сценарий 'Призыв к проявлению гражданской позиции и соблюдению закона' - 3,9%. Данные д-сценарии отсутствуют в инвентаре сценариев А. А. Котова. Мы считаем, что они активизируются сообщениями, в которых коммуникатор пытается ценностно ориентировать аудиторию и стимулировать аудиторию к каким-либо действиям, направленным на улучшение ситуации в обществе. Ценностные ориентации - это отражение в сознании человека ценностей, признаваемых им в качестве стратегических жизненных целей и общих мировоззренческих ориентиров [Леонтьев А.Н. 2005]. По мнению ученых-психологов, 'ценностные ориентации, являясь одним из центральных личностных образований, выражают сознательное отношение человека к социальной действительности и в этом своем качестве определяют широкую мотивацию его поведения и оказывают существенное влияние на все стороны его действительности' [Общая психология 2005: 312]. Е. Л. Вартанова утверждает, что одной из главных задач современной журналистики должна быть провокация гражданской активности [Вартанова 2012: 14]. 'Судебные приставы приостановили деятельность опасного для жизни и здоровья людей оборудования. В отдел судебных приставов Завьяловского района на исполнение поступил исполнительный документ об административном приостановлении деятельности одной из организаций по использованию оборудования, не отвечающего требованиям безопасности жизни и здоровья людей' (24.07.201). 'С 27 по 28 июня 2013 года в г. Барнауле проводились краевые соревнования по стрельбе из пистолета Макарова и автомата Калашникова на первенство АКС 'Динамо' среди сборных команд правоохранительных органов и силовых структур Алтайского края. <>По итогам соревнований сборная команда Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю заняла третье общекомандное место' ( 04.07.2013). 'Федеральной службой судебных приставов совместно с Российской правовой академией Министерства юстиции Российской Федерации проведен конкурс научных работ,

251. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 251 посвященных истории образования, развития и современной деятельности института судебных приставов в России и зарубежных странах. В конкурсе приняли участие студенты вузов России от Калининграда до Сахалина, от Мурманска до Владикавказа' (03.07.2013). 'Напомним, что весь июнь судебные приставы проводят ежегодную широкомасштабную акцию 'Вспомни о ребенке - заплати алименты', организовывая встречи должников с представителями тех или иных религиозных конфессий, разъясняя им последствия неисполнения родительского долга перед своими детьми' (25.06.2013). 'В целях обеспечения эффективной связи с населением и совершенствования работы по защите прав и законных интересов граждан и организаций, нарушенных должностными лицами Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю и его структурных подразделений, в Управлении организована работа 'телефона доверия'' (29.03.2013). 'ВНИМАНИЕ РОЗЫСК! Управлением Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю за неисполнение решения суда об уплате алиментов на содержание ребенка РАЗЫСКИВАЕТСЯ ОСИПОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ, 27 декабря 1981 г. р. Любую информацию об указанном лице сообщить по телефонам' (03.07.2013). 'Для того, чтобы проверить наличие задолженностей, необходимо зайти на сайт Управления в раздел "Информационные системы"' (09.07.2013). Д-сценарии используются не только в собственно новостных текстах. Проиллюстрируем возможности построения модели доминантного психолингвистического сценария примерами из рубрик 'Официальные мероприятия', 'Выступления руководства' и 'Интернет-форум' на сайте инспекции Алтайского края по надзору в строительстве [http://www.gsn22.ru / обновленный сайт с 01.01.2013г. доступен по адресу http://www.giak.ru.]. Д-сценарий ПЛАНИР является одним из наиболее актуальных сценариев и на сайте инспекции. Вторым по частотности встречаемости на сайте является сценарий, где организация сообщает о результатах своей деятельности (напомним, что у А. А. Котова ОТЧЕТ не выделен).

252. Коммуникации органов государственной власти 252 Алтайского края с населением: стратегии и технологии '11-07-2012 Административный регламент разработан на основе подробного изложения административных процедур, сроков их исполнения, ответственных должностных лиц, возможности применения электронного взаимодействия на отдельных этапах исполнения государственной функции и позволит исключить избыточные административные барьеры при осуществлении функции, сократить сроки исполнения отдельных процедур, закрепить порядок досудебного обжалования действий (решений) должностных лиц в ходе контрольных мероприятий' ('Новости. Официальные мероприятия'). '14-06-2012 В целях повышения результативности и качества, открытости и доступности деятельности инспекции Алтайского края по надзору в строительстве при осуществлении полномочий по рассмотрению обращений граждан приказом инспекции от 14.06.2012 ?640 утверждён Административный регламент по предоставлению государственной услуги по рассмотрению обращений граждан. Вновь разработанный административный регламент определяет чёткие сроки и последовательность действий (административных процедур) при осуществлении государственной услуги, формы контроля за её предоставлением, порядок досудебного обжалования решений и действий инспекции и её должностных лиц, принимаемых при рассмотрении обращений граждан, возможности применения электронного взаимодействия на отдельных этапах исполнения услуги' ('Новости. Официальные мероприятия'). '19-07-2012 СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ РУКОВОДИТЕЛЕ ИНСПЕКЦИИ. Заседание было посвящено итогам нормотворческой работы инспекции, а также работы по реализации плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы, утвержденного распоряжением Администрации Алтайского края от 01.03.2012 ?71-р, в первом полугодии 2012 года' ('Новости. Официальные мероприятия'). Д-сценарий ОПАСНОСТЬ активизируется сообщениями о том, что некоторое лицо, ситуация или событие представляет опасность для коммуниканта. В отличие от УФССП, инспекция Алтайского края по надзору в строительстве, как правило, сама не выступает в роли агрессора. Ее цель - предупредить граждан,

253. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 253 добросовестные организации о возможных проблемах с недобросовестными риелторах, застройщиках и т.п. 'Участие в серых схемах - неоправданный риск, на мой взгляд. При выборе застройщика в первую очередь нужно смотреть на репутацию компании, с которой вы хотите заключить договор. Вот, допустим, у меня выбор между двумя компаниями - 'Икс' и 'Игрек'. Открываю их проектные декларации (они должны быть у застройщика, занимающегося долевым строительством), там обязательно должно быть указано количество домов, построенных за последние три года. У 'Икс' - ни одного, у 'Игрек' - три. Притом первый они сдали не через год, а через два, а остальные вовремя. Какую из этих двух компаний выбрать? Естественно, ту, в которой хотя бы понимают, что это такое - строить дома. Еще, кстати, технико-экономическое обоснование - очень важная вещь. Если мне предлагают построить дом за копейки, то я там должен увидеть, в каком это таком месте организация пытается сэкономить. Почему на соседнем объекте квадратный метр стоит 30 тысяч рублей, а здесь - 15? Риски-то, конечно, возможны всегда' (Комяков В. Участвуйте в долевом строительстве без риска. Вечерний Барнаул. 15.11.2011) Мы считаем, что в этом тексте реализуется и д-сценарий РАЗОБЛАЧЕНИЕ (нет в списке А. А. Котова) - указывается лицо (лица) / организации, чьи злоупотребления и т.п. становятся предметом открытого обсуждения и осуждения. Причем реализуется разновидность этого сценария - 'безличное разоблачение', при котором его объект не называется, т.е. не указывается лицо (лица), чьи злоупотребления, тайные замыслы и т.п. становятся предметом открытого обсуждения и осуждения [Ушакова 1998: 102]. Часто сценарий ОПАСН дополняется сценарием НЕАДЕКВ, который активизируется сообщениями о неадекватности действий агрессора: AGGR (риелторы, застройщики и т.д.) производит неадекватные действия или имеет неадекватное представление о реальной ситуации. 'Практически полная бесконтрольность за действиями риелторов позволяет работать на рынке недвижимости без регистрации неким неуловимым лицам, - говорит В.Перегудов. - Другие их коллеги считают возможным распространять

254. Коммуникации органов государственной власти 254 Алтайского края с населением: стратегии и технологии информацию, причем от своего имени, о реализации квартир вообще в отсутствие на нее каких-либо документов как у самого агентства, так и у представляемого им лица. Предварительный анализ неутешительный: на этом рынке ничего не изменилось даже после громких дел с печально известным 'Барнаулстроем' (Построить застройщиков. 29.02.2012). 'Специалисты утверждают, что застройщики, возводя подобные объекты, как правило, грубо нарушают нормы площади застройки, этажности, пожарной безопасности, технических условий эксплуатации, не учитывают интересы соседей. Проживание в таких домах представляет потенциальную опасность для жильцов. Цена квадратного метра в таких домах несколько ниже рыночной, что и рождает спрос. Однако эксплуатационные качества таких домов, как правило, не выдерживают никакой критики' (За что суд предписал снести барнаульскую 'малосемейку'. Свободный курс. 15.12.2011). 'Все равно выгодно. Нарушение надо еще найти, установить и доказать. А в России еще и не принято жаловаться. Человека что-то не устраивает, он пришел в компанию, сказал об этом - они ему деньги вернули, и он успокоился. К тому же бывает еще такое, что компания - мошенническая, там все знают, какой уровень штрафа, и всю свою работу нацеливают не на то, чтобы построить объект, а на то, чтобы побыстрее собрать деньги, пока мы на них не вышли и не начали штрафовать. Вот для таких случаев размер штрафа абсолютно никакого значения не имеет' (Комяков В. Участвуйте в долевом строительстве без риска. Вечерний Барнаул. 15.11.2011). Д-сценарий ЭМОЦ активизируется сообщениями об эмоциональности высказываний или действий агрессора. На сайте инспекции реализуются следующие разновидности данного сценария: агрессор совершает действия, обусловленные каким- либо д-сценарием, под влиянием которого находится AGGR; агрессор находится под влиянием какой-либо эмоции и совершает действия, несовместимые с его статусом. 'На совещании в администрации края тогда досталось и правоохранительным органам, и администрации Барнаула. Среди основных причин, по которым проблемы дольщиков не были

255. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 255 решены, назывались нескоординированность действий чиновников мэрии, отсутствие единства среди самих дольщиков, должной координации между силовыми органами и объединениями дольщиков. - Ваша ситуация меня крайне удивляет, - возмущался тогда Александр Хинштейн. - Мне непонятно, почему мошенница, которая обманула сотни людей, до сих пор на свободе. По моему убеждению, несмотря даже на наличие у нее полуторагодовалого ребенка, она должна находиться под стражей. А так она фактически продолжает препятствовать дольщикам и создает различные противоправные схемы, чтобы в дальнейшем реализовать свой умысел на совершение преступления' (Построить застройщиков. 29.02.2012). Д-сценарий СУБЪЕКТИВНОСТЬ активизируется сообщениями о том, что AGGR субъективен в своих действиях или желании достичь своей цели, выдает желаемое за действительное или необоснованно полагает, что другие будут помогать ему достичь цели: 'В Алтайском крае сложилась далеко не самая худшая по стране ситуация с обманутыми дольщиками, - заявил на днях на совещании по итогам работы инспекции государственного строительного надзора, контроля и надзора в области долевого строительства Алтайского края заместитель руководителя этого ведомства Вадим Перегудов (Построить застройщиков. 29.02.2012). Д-сценарий ПРИСВ активизируется сообщениями о присвоении, уничтожении или неравноценном обмене ресурса, принадлежащего коммуниканту: 'Инспекция также возбудила административное производство в отношении юридического лица по факту эксплуатации здания бассейна без разрешения. Рассмотрение этого дела состоится 21 февраля. Максимальный штраф, который может заплатить компания, составляет 20 тыс. рублей. Параллельно на основании публикаций в СМИ проверку "Садко" проводила прокуратура Железнодорожного района, в ходе которой подтвердилось, что здание эксплуатируется без разрешения. Как пояснили в прокуратуре, после этого был направлен иск в Железнодорожный районный суд. В заявлении содержатся требования прекратить эксплуатацию здания до получения соответствующего разрешения. 8 февраля должно было состояться первое заседание по делу, однако оно

256. Коммуникации органов государственной власти 256 Алтайского края с населением: стратегии и технологии было перенесено на 22 февраля' (Козлова Н. Прокуратура и Стройинспеция требуют закрытия барнаульского фитнес-клуба 'Садко'. 08.02.2012. Алтапресс.ру). Таким образом, анализ доминантных психолингвистических сценариев в информирующих текстах позволяет сделать следующие выводы: 1. Интерпретационный потенциал психолингвистической теоретической модели доминантного сценария А.А. Котова, позволяющей выявить способы и средства речевого воздействия, которые в соответствии со своим коммуникативным намерением адресант использует для воздействия на адресата, мы показали в разделе на материале официальных сайтов Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю и Инспекции Алтайского края по надзору в строительстве. Мы выявили основные стратегии коммуникации данных органов власти с различными целевыми аудиториями, которые, по нашему мнению, в той или иной степени характерны для всех официальных сайтов: стратегии самопрезентации, сближения с адресатом, управления дистанцией, ценностная ориентация адресата. Детальный анализ других материалов (в силу его методической сложности и неоднотипности анализируемых рубрик и т.п.), можно отнести к перспективам нашего исследования. Тогда станет возможным выявление общего и специфичного в каждой группе сайтов. 2. Анализ материалов официальных сайтов органов государственной власти Алтайского края потребовал расширения существующего инвентаря сценариев, разработанного А. А. Котовым для публицистических текстов: дополнения его новыми типами сценариев, 'позитивными' сценариями. Так, мы обнаружили, что в информирующих текстах официальных сайтов, в отличие от публицистических текстов в СМИ, доминантные сценарии используются в основном в коммуникации ОГВ, т.е. выступают преимущественно как 'позитивные' сценарии. Кроме того, потребовалось уточнение особенностей реализации сценариев в содержательном плане. 3. Требуют дальнейшего исследования способы представленности адресанта в различных текстах (предписывающих и информирующих), виды языковых и композиционных клише, источники информации, используемые на

257. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 257 официальных сайтах. Кроме того, важно установить, насколько интересной и новой является информация на официальном сайте для различных целевых групп (контролирующие и подведомственные органы власти, целевые организации, сотрудники ОГВ, отдельные группы граждан или население в целом, журналисты и др.). Интенциональность текстов на официальных ОГВ Алтайского края Как отмечает А. И. Дунев, 'всякое высказывание предполагает целевой аспект и в полной мере или частично, явно или скрыто служит осуществлению интенций говорящего' [Дунев: URL: http://www.psu.ru/psu/files/0549/05_Dunev.doc]. Исследователь подчеркивает, что 'речевые действия интенциональны, в них содержится потребность, вынужденность, необходимость, желание или обязанность говорящего изменить прагматическую ситуацию, а речевой акт считается интенциональным, если воздействие на адресата планируется говорящим' [там же]. Интент-анализ, по мнению Н.Д. Павловой, 'обращен к тому, чтобы исследовать текущее состояние сознания (выделено автором. - Е.Л.). Реконструируются интенции, т.е. направленность сознания говорящего в момент речи, в актуальной ситуации общения <...> Техники интент-анализа обнаруживают актуальную картину мира - направленность человека в отношении окружающей действительности (объектов, событий, лиц)' [Павлова: URL: http://www.iling-ran.ru/library/psylingva/sborniki /Book1998/articles/2_5.htm]. В своем исследовании для характеристики интенциональной направленности текстов новостей на сайте УФССП по Алтайскому краю мы используем методику интент-анализа Т. Н. Ушаковой, В. А. Цепцова и К. И. Алексеева [Ушакова 1998: 100]. Подход к исследованию интенциональной направленности речи по его общему смыслу авторы этой методики оценивают как психосемантический. Отличие данного подхода от принятого в классической психосемантике заключается в том, что оценивание интенций производится не респондентами, а самими исследователями. Чтобы решить эту задачу, мы следовали некоторым правилам: для точной 'привязки' интенциональных характеристик к тексту

258. Коммуникации органов государственной власти 258 Алтайского края с населением: стратегии и технологии абзац условно считался приравненным к 'единице анализа'. Если интенция, выраженная в первом предложении, повторялась и в последующих, она фиксировалась лишь один раз. В то же время в одном абзаце могло быть заключено несколько разнородных интенций, и тогда все они должны быть идентифицированы и названы [там же]. Не все выделенные авторами методики интенции встретились в наших текстах, в некоторых случаях мы объединяли в одну группу несколько близких по смысловому наполнению интенций. Кроме того, мы отметили наличие интенций, не зафиксированных Т. Н. Ушаковой, В. А. Цепцовым и К. И. Алексеевым (в таблице они отмечены звездочкой). В ста шестидесяти трех исследованных нами текстах из рубрики 'Новости' (сплошная выборка с 3 июня по 28 августа 2013 г.) на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю мы выделили довольно широкий круг интенций (см. таблицу 2): Таблица 2. Интенциональность текстов в рубрике 'Новости' (УФССП) ? п/п Интенции % от общего количества 1. Информация 28,8 % 2. Справедливость* / наказание* 9,1 % 3. Побуждение* / призыв* / обращение* 8 % 4. Самопрезентация 7,4 % 5. Предупреждение / убеждение* / совет* / рекомендация* / угроза 6,5 % 6. Критика / оценивание (-) / дискредитация 6 % 7. Объяснение* / отсылка* / успокоение аудитории 5,3 % 8. Презентация / оценивание (+) / неявная презентация 5,1 % 9. Кооперация 4,1 % 10. Безличное обвинение 3,8 %

259. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 259 11. Разоблачение* 3,5 % 12. Инструкция* 3,2% 13. Похвала* 2,5 % 14. Сравнение* 2,5 % 15. Анализ (-) 2,2 % 16. Анализ (+) 2 % Проиллюстрируем некоторыми примерами из новостных текстов: 1. Информация - приведение точных данных и фактов [Ушакова 1998: 102]. '17 июля 2013 года под контролем судебных приставов Октябрьского района началась процедура сноса здания бывшего автосалона, расположенного по адресу - г. Барнаул, ул. Калинина, 22а' (18.07.2013). 'Фоторепортаж можно посмотреть на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю в разделе медиаматериалы' (05.07.2013). 'По 32 фактам должники получили наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток, в 23 случаях - назначен штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1 тыс. рублей. То есть, не оплатив в установленный законом срок штраф даже в минимальном размере 100 рублей, должник заплатит 1000 рублей. Санкция данной статьи Кодекса об административных правонарушениях дополнена наказанием в виде обязательных работ, но в нашем районе пока такая мера наказания не была применена'(23.07.2013). 2. Справедливость - беспристрастное отношение к кому-л. в соответствии с законными, честными основаниями. Наказание - мера воздействия против совершившего преступление, проступок. 'Неисполнение родительского долга перед сыном стоило должнику привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ и последующего наказания в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев, которые он игнорировал. Судья Хабарского районного суда своим постановлением заменила Петрову исправительные работы лишением свободы на 1 месяц 25 дней' (08.07.2013).

260. Коммуникации органов государственной власти 260 Алтайского края с населением: стратегии и технологии 'Да, действительно, в прокуратуру Калманского района обратились жильцы многоквартирного дома по ул. Калинина 16, с жалобой на некачественно выполненные подрядной организацией ремонтные работы, было инициировано судебное разбирательство. В результате 30 мая 2012 года было принято решение признать незаконным бездействие ООО'Тракт' и администрации Калманского сельсовета по устранению нарушений, допущенных в ходе капитального ремонта многоквартирного дома, ООО 'Тракт' обязано восстановить кровельное покрытие и устранить недочеты предыдущего ремонта. Администрация Калманского сельсовета обязана судом контролировать ход и качество работ по устранению недостатков'(23.07.2013). 3. Побуждение - призыв к какому-либо действию, принятию точки зрения. Призыв - обращение к кому-л. с требованием, просьбой принять участие в каком-л. деле, присоединиться к какой-л. деятельности. Обращение - призыв, просьба, обращённая к кому-нибудь. 'Напоминаем, что по 'телефону доверия' необходимо сообщать обо всех признаках коррупционных проявлений со стороны судебных приставов' (23.07.2013). 'Управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю призывает граждан платить долги своевременно, не дожидаясь мер принудительного характера в отношении своего имущества' (17.07.2013). 'Для того, чтобы проверить наличие задолженностей, необходимо зайти на сайт Управления в раздел "Информационные системы". Здесь находится подраздел "Банк данных исполнительных производств"' (16.07.2013). 4. Самопрезентация - представление себя говорящим в привлекательном, выгодном свете [Ушакова 1998 : 102]. 'В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю активно развивается поисковое движение в рамках Межрегиональной комплексной программы патриотического воспитания молодежи 'Честь имею'. В 2011- 2012 гг. в поисковых мероприятиях участвовал сын старшего судебного пристава отдела судебных приставов Косихинского района Семененко Александр. 15 июля 2013 года дети сотрудников отделов судебных приставов Кытмановского и

261. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 261 Калманского районов (Дегтярев Ростислав и Колесников Никита) в составе молодежного поискового отряда 'Высота' отправились в Карелию на место героической гибели Cибирского батальона' (17.07.2013). 'Таких примеров много. В прошлом году в ходе совместной работы с администрацией города мы хорошо почистили 'красную линию' от незаконно возведенных временных построек. Бюджет не понес каких-либо потерь, потому что строительная организация аккуратно разобрала павильоны. Впоследствии строительные материалы реализовали в счет погашения задолженности. Чаще всего приходится ликвидировать киоски, гаражи, рекламные конструкции. За шесть месяцев 2013 года снесено 47 незаконных сооружений' (12.07.2013). 'По итогам соревнований сборная команда Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю заняла третье общекомандное место' (04.07.2013). 'Напомним, что весь июнь судебные приставы проводят ежегодную широкомасштабную акцию 'Вспомни о ребенке - заплати алименты', организовывая встречи должников с представителями тех или иных религиозных конфессий, разъясняя им последствия неисполнения родительского долга перед своими детьми' (25.06.2013). 5. Предупреждение - предостережение, предваряющее извещение о возможных событиях, действиях, ситуациях и т.п. [Ушакова 1998: 102]. Рекомендация - совет, пожелание (книжн.) Совет - рекомендация, данная кому-либо для совершения каких-либо поступков в желаемом для говорящего направлении. Прогноз - предсказание будущих событий, применяя собственный опыт. Убеждение - метод психологического воздействия на сознание человека посредством изменения его прежних суждений. Угроза - запугивание, обещание причинить кому-нибудь неприятность, зло [Ушакова 1998: 103]. 'Напомним, что с января 2012 года на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю (www.r22.fssprus.ru) функционирует банк данных исполнительных производств, который дает возможность гражданам не только

262. Коммуникации органов государственной власти 262 Алтайского края с населением: стратегии и технологии проверить наличие за собой задолженности, но и оплатить ее через Интернет' (09.07.2013). 'Управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю рекомендует гражданам и представителям юридических лиц, обнаружившим себя в банке данных, обратиться непосредственно в подразделение судебных приставов по указанному в банке данных адресу, телефону в целях получения информации о принятых и возможных мерах принудительного исполнения, таких как, временное ограничение на выезд за пределы Российской Федерации' (09.07.2013). 'Человек знает, что постройка не законна, что бизнес он там вести не может, но продолжает приглашать клиентов. Иначе как насмешкой над правосудием это не назовешь. Если судебные решения не будут исполняться, у нас будет полная иллюзорность правосудия. Наша большая совместная работа с администрацией состоит в том, чтобы привести решение в исполнение' (12.07.2013). 'Данный гражданин, владелец заведения, высказал прямую угрозу жизни и здоровью судебного пристава-исполнителя, которая нанесла ему первый визит, чтобы известить о начале исполнительного производства. Поэтому в следующий раз для защиты пристава с ним отправилась наша группа быстрого реагирования с оружием и в бронежилетах. Если один раз была высказана угроза, я не могу туда отправлять сотрудника без силовой поддержки. Но двери в заведении никто не ломал, все вели себя культурно, тактично, лицом в землю никого не клали. Это скорее превентивные меры. Просто, привлекая сотрудников с оружием, мы убережем владельца от желания еще раз высказывать угрозы. И, видимо, нам систематически придется являться туда в полной экипировке, потому что есть проблемы с доступом в помещение' (12.07.2013). 'Неоднократные предупреждения об уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) не побудили должника начать заботиться о своих детях. В июле 2013 года в отношении нерадивого отца возбуждено уголовное дело по указанной статье. В случае обвинительного приговора наказанием может стать лишение его свободы на срок до одного года' (17.07.2013).

263. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 263 'Гражданин, принимая на себя кредитные обязательства, должен осознавать свою кредитоспособность до заключения договора' (23.07.2013). 6. Критика - отрицательное суждение о человеке (людях) и его (их) действиях и поступках [Ушакова 1998: 102]. Оценивание (-) - отрицательное суждение о человеке (людях) и его (их) действиях и поступках [Ушакова 1998: 102]. Дискредитация - приведение фактов и аргументов, подрывающих доверие к кому-либо или чему-либо, умаляющих чей-нибудь авторитет [Ушакова 1998: 102]. 'По решению суда житель Волчихинского района обязан выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка. Уклоняясь от исполнения родительских обязанностей, он намеренно не трудоустраивался, скрывая периодические заработки' (17.07.2013). 'Считаю, что иллюзорно то решение суда, которое не исполнено судебным приставом. Недопустимо, чтобы ответчик считал решение суда, вступившее в законную силу, не обязательным и отказывался его выполнять' (23.07.2013). 'В отдел судебных приставов Завьяловского района на исполнение поступил исполнительный документ об административном приостановлении деятельности одной из организаций по использованию оборудования, не отвечающего требованиям безопасности жизни и здоровья людей' (24.07.2013). 7. Объяснение - изложение, которое помогает понять сущность чего-либо. Отсылка - примечание, отсылающее к соответствующему источнику, тексту либо ситуации. Успокоение аудитории - приведение аргументов и /или фактов с целью успокоить аудиторию [Ушакова 1998: 103]. 'В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 ? 324-ФЗ 'О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации' Управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю оказывает гражданам бесплатную юридическую помощь по вопросам, относящимся к компетенции службы судебных приставов' (22.07.2013). 'Отдел судебных приставов использует различные методы работы с целью исполнения судебных решений и решений иных

264. Коммуникации органов государственной власти 264 Алтайского края с населением: стратегии и технологии органов. Помимо традиционных методов нами применяются рейдовые мероприятия, списки должников, особенно по штрафам и коммунальным платежам, вывешиваются в наиболее посещаемых местах с целью информирования населения об имеющейся задолженности' (23.07.2013). 'Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 29 мая 2003 г. ? 311 'О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства', указанные игровые автоматы не подлежат реализации, и их необходимо уничтожить. В результате, 394 'одноруких бандита' стали грудой металла' (26.06.2013). 8. Презентация - представление кого-либо или чего-либо в привлекательном виде [Ушакова 1998: 102]. Неявная презентация - презентация, выражаемая косвенно, без прямого указания на объект позитивного оценивания [Ушакова 1998: 102]. Оценивание (+) - положительное суждение о человеке (людях) и его (их) действиях и поступках [Ушакова 1998: 102]. 'Проверка по месту жительства показала, что у должника отсутствует имущество, подлежащее описи и аресту. Однако в процессе совершения исполнительных действий прозвучал звонок мобильного телефона, принадлежащего должнику, что позволило арестовать и в последующем реализовать телефон в счет погашения задолженности' (15.07.2013). 'Судебным приставом-исполнителем указанное оборудование опечатано, тем самым исключена всякая возможность использования его в работе' (24.07.2013). 9. Кооперация - выражение отношения, направленного на привлечение к участию в совместных действиях или разделение позиций [Ушакова 1998: 102]. 'Проблема неисполнения судебных решений действительно актуальна и основной груз по их исполнению ложится на плечи судебных приставов. Для быстрого и полного исполнения решений, направленных на защиту охраняемых законом прав и интересов, необходимо взаимодействие службы судебных приставов с гражданами, полицией, прокуратурой, органами местного самоуправления и иными заинтересованными службами и ведомствами' (23.07.2013).

265. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 265 'Если судебные решения не будут исполняться, у нас будет полная иллюзорность правосудия. Наша большая совместная работа с администрацией состоит в том, чтобы привести решение в исполнение' (12.07.2013). 10. Безличное обвинение - обвинение, при котором виновники осуждаемых действий или поступков не указываются [Ушакова 1998: 102]. 'По решению суда житель Волчихинского района обязан выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка. Уклоняясь от исполнения родительских обязанностей, он намеренно не трудоустраивался, скрывая периодические заработки' (17.07.2013). 'В отделе судебных приставов г. Алейска на исполнении находилось исполнительное производство о взыскании с организации задолженности по договору займа в размере 427 тысяч рублей в пользу гражданина Петрова (фамилия изменена)' (01.07.2013). 11. Разоблачение - обнаружение чьих-либо неблаговидных действий, намерений, отрицательных качеств. 'ВНИМАНИЕ РОЗЫСК! Управлением Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю за неисполнение решения суда об уплате алиментов на содержание ребенка РАЗЫСКИВАЕТСЯ ОСИПОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ, 27 декабря 1981 г. р.' (03.07.2013). 'Да, совсем недавно были признаны недействительными договоры социального найма 4 квартир, заключенные в Новоромановском сельсовете с гражданами, где люди незаконно пользовались муниципальным жильем. Теперь возможность получить муниципальное жилье могут иметь те, кто стоит на очереди в качестве нуждающихся' (23.07.2013). 12. Инструкция - указание, свод правил, устанавливающий порядок и способ осуществления, выполнения чего-л. 'Для работы с банком нужно выбрать в разделе "Поиск" подраздел - поиск либо физических, либо юридических лиц. Дата рождения и отчество для физического лица не является обязательными для заполнения. В случае совпадения данных для более точной идентификации вы можете заполнить поле "дата рождения" в формате ДД.ММ.ГГГГ. При наличии сведений о номере исполнительного производства вы можете получить

266. Коммуникации органов государственной власти 266 Алтайского края с населением: стратегии и технологии информацию из банка данных исполнительных производств через подраздел "Поиск по номеру исполнительного производства"' (16.07.2013). 'Помимо этого, по телефону 29-59-75, любой желающий может прослушать дополнительную справочную информацию по основным направлениям деятельности УФССП России по Алтайскому краю' (23.07.2013). 13. Похвала - одобрение каких-либо действий кого-нибудь. 'За невыполнение судебного решения в отношении многоквартирного дома такое административное наказание наложено на администрацию Калманского сельсовета, и взыскание штрафа будет производиться из скудного бюджета сельсовета. Несмотря на большие сложности, решение суда практически выполнено и люди очень благодарны'(23.07.2013). 14. Сравнение - процесс количественного или качественного сопоставления разных свойств (сходств, отличий, преимуществ и недостатков) двух и более объектов. 'В соревнованиях приняли участие 12 сборных команд правоохранительных органов и силовых структур Алтайского края, из них 7 команд в первой группе и 5 команд во второй группе. По итогам соревнований сборная команда Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю заняла третье общекомандное место' (04.07.2013). 'Если женщины из Новороманово планируют встать на путь исправления, то Олег, житель Панфилово, отец троих детей, даже не думает о будущем. На вопрос, куда приедут ребятишки, когда им исполнится 18 лет, он нисколько не смутившись, ответил: 'А я откуда знаю. У самого нет ни родины, ни флага...'' (20.06.2013). 15. Анализ (-) - основанное на фактах рассмотрение, разбор темы, ситуации, предполагающий выражение отрицательного отношения к действующим лицам [Ушакова 1998: 102]. Анализ (+) - основанное на фактах рассмотрение, разбор темы, ситуации, предполагающий выражение положительного отношения к действующим лицам [Ушакова 1998: 102]. 'Известна ситуация, когда жители многоквартирного дома ? 16 по ул.Калинина в с. Калманка в течение нескольких лет безуспешно боролись за свое право жить в безопасном жилье, когда после ремонта кровли в 2009 году предприятием ООО 'Тракт', нанятым на выполнение работ администрацией

267. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 267 Калманского сельсовета, начались злоключения жильцов. Некачественный ремонт кровли и стен дома обернулся порчей имущества граждан. Зимой порыв ветра сорвал с крыши кровельное покрытие и влага начала проникать в квартиры третьего подъезда, а затем и всего дома. Потолки квартир и подъездов покрылись плесенью, летом стены заливало водой, зимой покрывало льдом и снежным куржаком. Начались проблемы с электричеством и здоровьем жильцов - люди задыхались от всепроникающего запаха плесени и гниющих отделочных материалов. Как объяснили жильцы дома, акт выполненных работ им не предоставлялся и подписи в нем никто не ставил. В отчаянии С.Г. Скорых, жительница дома, в 2010 году обратилась в приемную президента, но ответ был неумолим - ТСЖ 'Акведук' не существует, значит, претензии предъявлять некому. Жильцы провели немало часов в судебных заседаниях, в жилой дом шли чиновники, одна комиссия сменяла другую, а дальше слов дело не шло. В 2011 году жильцы в очередной раз обратились за защитой своих прав' (23.07.2013). 'Это действительно так. У нас появилось приложение ФССП России, которое действует на базе смартфонов. Любой человек с мобильного телефона может узнать о наличии задолженности, и не только своей, но и, например, управляющей компании. Допустим, жильцы определяются, стоит ли доверить управление домом какой-то организации. Заходят в Интернете в банк данных исполнительных производств. Смотрят, а у этой фирмы начиная с 2010 года за каждый месяц идут сплошные долги. И сейчас их накопилось уже 4 млн руб. Это повод задуматься, стоит ли доверять свой дом организации, которая несколько лет не может расплатиться по счетам. Точно так же в любой момент можно выйти в Интернет с мобильника или с домашнего компьютера и посмотреть, числятся ли долги за вашим соседом, который просит вас одолжить ему деньги, есть ли задолженность у мебельной фирмы, в которой вы хотите заказать шкаф' (12.07.2013). По мнению Т.В. Матвеевой, важной текстовой категорией, 'в которой находит отражение эмоционально-волевая установка автора текста при достижении конкретной коммуникативной цели, психологическая позиция автора по отношению к излагаемому, а также адресату и ситуации общения', является тональность текста

268. Коммуникации органов государственной власти 268 Алтайского края с населением: стратегии и технологии (субъективная модальность, текстовая экспрессивность) [Стилистический энциклопедический словарь 2006: 549]. К существенным характеристикам тональности Т.В. Матвеева относит следующие: - содержание тональности - 'субъективное авторское видение и психологическое самораскрытие автора, обладающее, по закону эмоционального заражения, эффектом усиленного воздействия на адресата'; - средства выражения тональности многообразны, в том числе это и 'ритмические и другие речевые средства эмоциональной экспрессии, композиционные приемы экспрессивности'; - по типу речевого воздействия тональность делится на 'мажорную (отражение положительных оценок и эмоций, активная энергия, общий оптимистический настрой); минорную (отражение сниженных и отрицательных эмоциональных оценок, слабая энергия, общий пессимистический настрой); нейтральную (нулевую), характеризующуюся объективированностью изложения, предельно малой значимостью психологической составляющей' [там же]; - в официально-деловом стиле, 'отражающем социально- ролевое общение и ориентированном на констатацию фактов и предписание адресату, психологические краски либо отвергаются в целом' (нейтральная тональность), либо проявляется 'особый склад тональности, с доминированием волеизъявительного компонента, обязательного предписания'; в публицистике представлены разнообразные психологические краски [Стилистический энциклопедический словарь 2006: 551]. Использование психолингвистических методов для анализа языка позволило нам устанавить не только намерения адресанта, но и механизмы, с помощью которых он осуществляет эти намерения. Так, анализ стиля подачи и представления информации, особенностей ее расположения и структурации в тексте дает возможность, по нашему мнению, выявить наиболее актуальные типичные ситуации, требующие от адресанта использования определенных когнитивных операций, связанных с категоризацией, анализом, оценкой происходящих событий [Лукашевич, Погодаева 2009].

269. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 269 Интент-анализ новостных текстов на сайте УФССП позволил установить, что в них представлены четыре интенциональные категории: 'МЫ' - УФССП, судебные приставы, сотрудники аппарата управления, дети судебных приставов (100 % текстов); чаще встречается в контекстах с нейтральной или мажорной тональностью - интенции 'информация; справедливость / наказание; разоблачение; самопрезентация; презентация / оценивание (+) / неявная презентация; похвала; инструкция; успокоение аудитории'. Только один контекст потенциально может быть отнесен к контекстам с минорной тональностью (интенция призыва / побуждения): 'Напоминаем, что по 'телефону доверия' необходимо сообщать обо всех признаках коррупционных проявлений со стороны судебных приставов', поскольку предполагает возможность нарушения закона работниками УФССП. 'ОНИ' - должники, например злостные неплательщики алиментов, организации, нарушающие требования законодательства, и др. (86% текстов); доминируют контексты с интенциями 'справедливость / наказание; критика / оценивание (-) / дискредитация; безличное обвинение; разоблачение; угроза', которые обладают минорной тональностью. Реже эта категория встречается в контекстах с нейтральной тональностью - интенции 'информация; предупреждение / совет / рекомендация; побуждение / обращение / призыв; инструкция; объяснение / отсылка'. Тексты с мажорной тональностью единичны: 'Гражданин оплатил долг и сохранил свой автомобиль'; 'Я рассталась с алкоголем, с ненужными друзьями, в жизни встретился человек, с которым живу <...> Учусь на парикмахера. Плачу алименты сыну и считаю это своим долгом'. 'ТРЕТЬЯ СТОРОНА' - чаще всего граждане, жители Алтайского края, в том числе дети, которые не получают алименты на содержание; власти различного уровня, полиция, прокуратура, органы местного самоуправления и иные заинтересованные службы и ведомства; кредитные организации, журналисты (54% текстов); преобладают контексты с интенциями 'информация; кооперация; успокоение аудитории / объяснение / отсылка; побуждение / призыв / обращение; совет / рекомендация; инструкция', адресованные аудитории, либо третьей стороне в

270. Коммуникации органов государственной власти 270 Алтайского края с населением: стратегии и технологии разрешаемой ситуации. Как правило, они обладают нейтральной тональностью, предполагающей объективность информации. 'СИТУАЦИЯ' (38% текстов): в контекстах реализуются интенции 'информация, оценивание (-), анализ (-), анализ (+)', направленные на обсуждение важности и актуальности событий, связанных с деятельностью УФССП. Поэтому в оценке исходной ситуации доминирует минорная тональность ('задолженности по алиментам исчисляются миллионами!'; 'существуют сложности и по взысканию административных штрафов'; 'к сожалению, в настоящее время достаточно сложная ситуация складывается с банковскими исками' и др.). Однако профессионализм и социальная ответственность интенциональной категории 'МЫ' позволяют вполне успешно разрешить проблемную ситуацию. Следует отметить наличие определённой структуры интенциональности новостных текстов. Эта структура иерархична: выявляется доминирующая интенциональность (на себя - 100%, на 'противника' - 86% , 'третью сторону' - 54%, ситуацию - 38%) и конкретизирующие их виды интенций ('информация', 'справедливость / наказание', 'побуждение / призыв / обращение и т.д.). Полученные результаты дают, с нашей точки зрения, возможность охарактеризовать особенности коммуникации УФССП, представленной в рубрике 'Новости' на официальном сайте органа власти. Кроме того, анализ новостных материалов на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю позволил нам выделить параметры, на основе которых с позиций самого УФССП может быть охарактеризован его имиджево-репутационный капитал: степень важности деятельности для государства и общества и связанная с этим эмоциональная привлекательность ОГВ; качество оказываемых услуг; развитие партнерских отношений с обществом и властью; политика социальной ответственности перед обществом. Язык социального статуса на официальном сайте ОГВ 'Социальный статус - соотносительное положение человека/ социальной группы в социальной системе, включающее права и обязанности и вытекающие отсюда взаимные ожидания поведения. При этом личностные характеристики человека отступают на второй план' [Карасик 2002: 5]. В статье

271. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 271 'Социопсихолингвистический анализ сайтов органов государственной власти Алтайского края' [Лукашевич 2012] мы детально анализировали языковые аспекты персонификации, социально-групповые и стилистические особенности различных рубрик на официальных сайтах ОГВ. В данном разделе попытаемся обозначить наиболее типичные коммуникативные тактики взаимодействия сотрудников пресс-служб официальных сайтов с гражданами и проблемы, требующие сознательного и преднамеренного отношения к коммуникации на официальных сайтах. Как правило, для установления коммуникативного контакта с целевой аудиторией говорящий использует риторические приемы диалогизации монологической речи (приветствие, обращение к адресату, риторический вопрос, риторическое восклицание, риторическое обращение, вопросно-ответные конструкции, побудительные конструкции и др.). Диалогизация монологической речи активизирует восприятие речи слушающим, придает речи оттенок непринужденности, разговорности. Считается, что аудитория положительно оценивает диалоговый режим общения, поскольку диалогизация речи - это определенная речевая стратегия: 'видеть в адресате не пассивный объект, а активный субъект равноправного речевого взаимодействия' [Культура русской речи 2003: 157]. Однако наш анализ показывает, что на официальных сайтах ОГВ Алтайского края преимущественно используется монологическая речь с доминированием волеизъявительного компонента, обязательного предписания. В силу этого доминирующим типом социально-коммуникативных отношений является тип права-обязанности (государство - государственный орган - гражданин, гражданин - государственный орган). Элементы диалогизации встречаются в новостных текстах и в рубриках, связанных с обращениями граждан к представителям ОГВ. Особенности взаимодействия адресанта с адресатом в новостных текстах мы описали выше, далее кратко охарактеризуем социопсихолингвистические параметры речевого этикета, сложившегося на официальных сайтах. Социальный статус человека определяет его положение в обществе и тип взаимоотношений между объектами коммуникации, то есть между адресатом и адресантом. 'Индексами

272. Коммуникации органов государственной власти 272 Алтайского края с населением: стратегии и технологии социального статуса являются служебное положение, материальное положение, личные заслуги и возраст. Всё это учитывается при выборе обращения, именования на интонационном и даже на грамматическом уровне' [Колтунова 2002: 238]. Работа с обращениями граждан является обязательной для ОГВ. Поэтому в том или ином формате она представлена на всех официальных сайтах, например в рубриках 'Обращения граждан', 'Интернет-приемная', 'Веб-приемная', 'Интернет- форум' и т.п. Как правило, эти рубрики являются справочно- информационными и строятся на основе жанра 'вопрос - ответ': вопрос физического лица и ответ на него представителя ОГВ Алтайского края. Основной тип социально-коммуникативных отношений в рубрике - тип права-обязанности: гражданин - государственный орган. На сайтах предлагается 'Информация о предоставлении государственной услуги по рассмотрению обращений граждан': в рамках административного регламента описываются порядок и время приема, порядок рассмотрения обращений граждан, в том числе представителей организаций, общественных объединений, государственных органов, органов местного самоуправления; фамилия, имя и отчество руководителя подразделения или иного должностного лица, к полномочиям которых отнесены организация приема лиц, обеспечение рассмотрения; обращений, а также номер телефона, по которому можно получить информацию справочного характера. Граждане и организации могут заполнить электронные формы и задать интересующие их вопросы. Здесь же, как правило, представлены количественный обзор поступивших обращений граждан и юридических лиц и ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, значительно реже на сайтах представлены (и главное - открыты для просмотра без регистрации) все поступившие обращения. Социальная характеристика адресанта, представителя инспекции, включает фамилию, инициалы и должность: Такаш В. Б., заместитель руководителя инспекции АК по надзору в строительстве - начальник отдела государственного строительного надзора инспекции; Аристов Д. П., руководитель инспекции; Мария Васильевна Бруг, главный специалист отдела по правовой, кадровой работе и общим вопросам; заместитель председателя Алтайского краевого суда Сергей Павлович Камнев и др.

273. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 273 В связи с этим требуют дальнейшего исследования причины неформального для российского общества представления автором текста официального лица по имени-фамилии вместо трехчленного именования по фамилии-имени-отчеству: заместитель руководителя региональной инспекции по надзору в строительстве Вадим Перегудов, губернатор Александр Карлин. Так, М.В. Колтунова отмечает, что по отношению к первым лицам государства 'тенденция двучленного официального обозначения, сложившаяся под влиянием западной культуры, является грубейшим нарушением русского речевого этикета' [Колтунова 2002: 239]. На наш взгляд, в анализируемых нами текстах обращений обнаруживается интересная тенденция. С одной стороны, следует учитывать 'фактор двойного адресата' [Колтунова 2002: 227], когда адресатом является не только задающий вопрос, но потенциально - любой посетитель данной рубрики. С другой стороны, по аналогии можно говорить о факторе двойного адресанта, поскольку очевидно, что в этом случае адресант в соответствии с требованиями официально-делового стиля выступает как юридическое, а не частное лицо и, как правило, не является автором текста. В. И. Карасик в связи с определением языка социального статуса ввел понятие 'индекс официальности', соотнеся его с признаками публичного, официального и церемониального поведения [Карасик 2002: 106]. Индекс официальности устанавливается на основе комплексного анализа социокультурных, когнитивно- прагматических и лингвокогнитивных особенностей текста. Мы считаем, что индекс официальности анализируемых текстов на официальных сайтах ОГВ высокий. В качестве релевантных признаков анализируемого дискурсивного события могут выступать следующие: параметры ситуативного контекста, их влияние на коммуникативное намерение адресанта, знания адресанта и адресата, связанные с ситуацией делового общения в определенных социокультурных и национально-культурных условиях. Этикет делового письма начинается с адресования и включает весь содержательный аспект письма [Эффективная коммуникация 2005: 891]. Анализ ответов официальных лиц, как правило,

274. Коммуникации органов государственной власти 274 Алтайского края с населением: стратегии и технологии включает этикетную рамку (приветствие, прощание, обращение, выбор Вы-речи и др.), элементы повествования (историю вопроса) и речевое действие. Выбор вежливой формулы Вы-речи (Вы с прописной буквы) в 100% текстов ответов позволяет сохранить дистанцию между участниками речевого процесса. Для ответов официальных лиц на обращения граждан характерна тональность с доминированием волеизъявительного компонента, обязательного предписания. В связи с этим в текстах ответов соблюдается административный речевой этикет: предпочтительная форма обращения 'Уважаемый...!'. Отметим, что 'запятая после обращения придает документу (письму) будничный характер; знак восклицания указывает на то, что факту обращения к данному лицу придается особое значение. Если в обращении указывается имя и отчество, а фамилия не называется, то обращение приобретает личный характер. Включение в формулу обращения фамилии адресата придает тексту документа вежливо- официальный оттенок' [Эффективная коммуникация 2005: 885]. 'Уважаемый Александр Павлович! На Ваше обращение о мере ответственности, предусмотренной законодательством РФ...'; 'Уважаемый Андрей Александрович! Инспекция, с выездом на место 06.09.12 рассмотрела Ваше обращение о законности...'; 'Уважаемый Николай Николаевич! Рассмотрев Ваше обращение по вопросу обжалования решения Рубцовского районного суда Алтайского края от 17.05.2012 года и определения судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 18.07.2012 года, сообщаю следующее' и т.д. Ср. факультативность использования данного обращения на сайте краевого суда [http://kraevoy.alt.sudrf.ru/modules.php? name=gbook]: 01.02.2011 07:07 (МСК) Официальный ответ Здравствуйте, Игорь Геннадьевич! Ответ на ваш вопрос дан вам лично. С уважением, Владимир Викторович Ким, помощник председателя краевого суда по связям со СМИ и общественностью В. Е. Гольдин выделяет глобальную категорию речевого контакта и подкатегории - направленность речи и регуляция

275. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 275 коммуникативных отношений. Направленность речи исследователь усматривает в её адресованности, в значительной мере обеспечиваемой обращением [Гольдин 1997: 25-27]. Обращение относится к речевому этикету, т.к. с его помощью устанавливается и/или поддерживается речевой контакт с собеседником, регулируются ролевые позиции партнёров, а также их социальные и личные взаимоотношения. Выбирая способ обращения, принято учитывать возраст, пол и социальный статус адресата [Формановская 2002: 24]. Единичные случаи обращения только по имени используются только тогда, когда автор вопроса, представляясь, не назвал своего отчества: 'Уважаемый Иван! В соответствии с Правилами интернет-форума, Вы дали согласие на размещение на официальном интернет-сайте инспекции Вашего обращения и ответа на него...'; 'Уважаемая Ирина! Инспекцией рассмотрено Ваше обращение об отзыве в 2012 году Администрацией города Барнаула разрешений...'. Мы считаем, что текст ответа официальных лиц в значительной степени сохраняет признаки жанра делового письма. Фрагмент текста типа '2012-06-22,Такаш В.Б., Заместитель руководителя - начальник отдела государственного строительного надзор инспекции', помещенный в начале каждого ответа (во всю ширину текста), как нам представляется, совмещает такие стандартные части делового письма, как заголовок, дату, указание на занимаемую должность официального лица и наименование организации. Затем следуют обращение и основное содержание письма. Обратим внимание на то, что в тексте делового письма на сайте инспекции Алтайского края по надзору в строительстве отсутствует приветствие. Возможно, потому авторы текстов ответов не используют приветствие даже в тех случаях, когда оно есть в тексте вопроса (нарушение закона зеркального развития общения). Нет в текстах и заключительной фразы - формулы вежливости 'с уважением'. Ср. ответы на обращения граждан на сайте краевого суда [http://kraevoy.alt.sudrf.ru/modules.php?name=gbook]:

 

276. Коммуникации органов государственной власти 276 Алтайского края с населением: стратегии и технологии 09.06.2011 06:02 (МСК) Официальный ответ Здравствуйте, Василий Сергеевич! Сообщаем, что Ваше обращение направлено председателю Новоалтайского городского суда для проверки изложенных Вами доводов и принятия решения по существу заявленного Вами ходатайства. С уважением, заместитель председателя Алтайского краевого суда Сергей Павлович Камнев Социальная характеристика обратившегося в ОГВ лица в рубрике обычно включает следующие признаки (в зависимости от сайта они могут варьироваться): - фамилия, имя, отчество (как правило, без сокращения - не инициалы): Уткаев Андрей Александрович, Кравченко Ирина Евгеньевна, Василий Сергеевич, Иван и т.д.; - место жительства (город, район города, район края, реже - улица и дом и т.п.); для обращений на сайте просят сообщать почтовый и электронный адрес, но, как правило, на сайте они не представлены: Барнаул; Локтевский район, г. Горняк и т.п.; - факультативно представлены статусные параметры, отношение к тому или иному юридическому лицу: я обманутый дольщик ул. Кутузова 16-б; жильцы на улице 4-западная 27 и 29а; я член (на данный момент вышла) потребительского кооператива 'Солнечная поляна' 656060, Солнечная поляна 21 кв. 10; планируем приобрести квартиру в г. Барнаул ул. 5- западная 67, строительной компании 'ООО - Западное'; могу ли я попасть в кадровый резерв краевого суда с среднеспециальным юридическим образованием по специальности правовед; я, как потребитель, обратилась в общественную организацию, которую попросила представлять мои интересы в суде; с 29 ноября 2010 года и по настоящее время я являюсь обвиняемым по ч.3 ст. 264 УК РФ и т.п. - дата обращения: 2012-08-21 и др. Это можно соотнести с параметром входящей и исходящей информации в деловой документации. Ср.: на сайте краевого суда 02.06.2013 09:40 (МСК).

277. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 277 Интересным для нашего исследования представляется и анализ этикетной рамки вопроса. 29% обратившихся за консультацией в Инспекцию Алтайского края по надзору в строительстве использовали универсальные формулы приветствия: 'Здравствуйте' (18%), 'Добрый день' (11%). Причем важно отметить, что только в двух случаях используется 'Здравствуйте!' (5%), чаще пишущий ставит даже не запятую (см. выше - будничный характер), а точку. Обращение отсутствует. Правда, в качестве имплицитного обращения можно, по нашему мнению, рассматривать именования речевых действий: 'подскажите, скажите, проверьте, объясните' (24%) - как правило, в сочетании с 'пожалуйста'. Возможно, эти формулы выбраны пишущим, который понимает важность соблюдения ритуала официального общения, но не знает, как обратиться к представителю Инспекции. Ср.: 'пожалуйста - употребляется как форма вежливого обращения при просьбе, приказании, разрешении' [МАС, т. 3: 234]. Соответственно, 47% задающих вопрос не посчитали нужным использовать формулы речевого этикета. 2012-05-27, Петров Алексей Юрьевич, Барнаул Кто контролирует в Ленинском районе постановку железных гаражей? А то у нас воткнули гараж и ширина стала проезда (заезда ) в гараж 5,4м. При длине машины свыше 4,5 метров!!! Практически аналогичная ситуация на других официальных сайтах. Как подчеркивает Л.В. Цурикова, 'для того чтобы нормально общаться в любом обществе, человек должен представлять, что, когда, кому и как он должен сказать - информация такого рода является коммуникативно значимой независимо от социокультурной специфики коммуникации. Связанные с данными аспектами дискурсивной деятельности знания, при всей культурной вариативности их содержательного наполнения, обязательно включаются в состав когнитивной модели любого дискурсивного события' [Цурикова 2009: 81]. При создании текста 'необходимо понимание действительности, прежде всего социальной, и умение оформлять эти тексты. Это две стороны, две главные составляющие категории автора. <...> Отношение к действительности подразумевает целый спектр граней, сторон, качеств категории автора, среди которых определяющее значение имеет дихотомия автор - человек социальный и автор - человек частный' [Солганик 2005: 15].

278. Коммуникации органов государственной власти 278 Алтайского края с населением: стратегии и технологии 2012-06-09, Тишин Иван, Барнаул Прошу удалить мою запись (вопрос) с сайта, т.к. инфа не актуальна 2011-07-05, Тишин Иван, Барнаул 05.07.2011г. в 15.00 зашел в 'Жилищную инициативу', за консультацией по поводу долевого участия, в ходе беседы выяснилось, что предоставляется договор долевого участия в строительстве, сказали что будет заключен договор займа, выдается вексель, (со слов сотрудника это ценная бумага, застройщик занимает у меня денег на строительство), номер моей квартиры является условным я на неё могу претендовать, !!!!!!!!!, бред какой-то, как вообще люди на это ведутся???? Заранее спасибо! 2012-06-22, Такаш В.Б., Заместитель руководителя - начальник отдела государственного строительного надзор инспекции Уважаемый Иван! В соответствии с Правилами интернет - форума инспекции, Вы дали согласие на размещение на официальном интернет - сайте инспекции Вашего обращения и ответа на него. Обращаем Ваше внимание на то, что Правилами не предусмотрено удаление с сайта обращения, потерявшего актуальность для заявителя. По мнению Е.В. Клюева, 'при игнорировании требований принципа вежливости собеседниками контакт неизбежно срывается: подрывная сила 'коммуникативной стратегии грубости' очень велика', а соблюдение этого принципа 'как бы создает 'среду позитивного взаимодействия', обеспечивая благоприятный фон для реализации коммуникативных стратегий' [Клюев 2002: 155-157]. М.В. Колтунова подчеркивает, что в современном деловом общении 'императивность уступает место принципу сотрудничества' [Колтунова 2002: 237]: 'Мы постарались сделать наш сайт максимально удобным для поиска и получения необходимой вам информации'. Мы считаем, что подобная позиция адресанта важна еще и потому, что 'установка на конструктивный тон делового общения выражается в готовности признать позицию собеседника, само право на существование такой позиции' [Колтунова 2002: 255]. Таким образом, результаты исследования эффективности коммуникации органов государственной власти с населением свидетельствуют о продуктивности применения предложенных

279. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 279 методик и процедур социопсихолингвистического анализа, потому что оценить 'эффективность функционирования сайтов органов государственной власти, основываясь только на оценке соблюдения ими нормативных требований, невозможно' [Красникова 2012: 9]. Важно подчеркнуть, что предложенная нами в данном разделе модель социопсихолингвистического анализа требует индивидуального подхода к материалу на определенном сайте, в связи с необходимостью выявления широкого спектра используемых редакторами сайтов средств и способов речевого воздействия, способов установления коммуникативного контакта с целевой аудиторией, специфики представляемых на сайтах органов государственной власти и др. Однако на данном этапе можно резюмировать: - коммуникация ОГВ Алтайского края с населением на официальных сайтах строится на основе учета интересов государства и корпоративных интересов ОГВ; индекс корпоративности (в зависимости от ОГВ ) от среднего до высокого; - к основным целям коммуникации ОГВ на официальном сайте можно отнести: а) формирование на основе 'мягких' критериев определенного имиджево-репутационного капитала (степень важности деятельности для государства и общества и связанная с этим эмоциональная привлекательность ОГВ; качество оказываемых услуг; развитие партнерских отношений с обществом и властью; политика корпоративной социальной ответственности); б) формирование у адресата правовой культуры в определенной сфере, уважительного отношения к закону, ответственности перед государством и обществом; - основные функции: предписания (директивность, инструкция) и информирования; - индекс официальности коммуникации ОГВ с населением высокий, чему в значительной степени способствуют высокая стереотипность ситуаций, языковой стандарт и социальная заданность коммуникации; в то же время следует отметить отсутствие общепринятых этико-речевых норм коммуникации: - отличие коммуникации на официальном сайте ОГВ от коммуникации в СМИ: доминирование позитивного над негативным; незначительный спектр выразительных средств; доминирование стандарта над экспрессией; ограниченный набор

280. Коммуникации органов государственной власти 280 Алтайского края с населением: стратегии и технологии доминантных сценариев речевого воздействия; специфика выбора / создания информационного повода, важного для ОГВ. Библиографический список Апресян Ю. Д. Лингвистическая терминология словаря // Новый объяснительный словарь синонимов русского языка / под общим рук. акад. Ю. Д. Апресяна. - Вып. 1. - 2-е изд., испр. - М.: Школа 'Языки русской культуры', 1999. - С. 16-34. Арутюнова Н. Д. Фактор адресата // Известия Академии наук СССР. Серия литературы и языка. - М.: Наука, 1981. - Т. 40. - ? 4. - С.356-367. Брайант Д., Томпсон С. Основы воздействия СМИ // пер. с англ. - М.: Издательский дом 'Вильяме', 2004. - 432 с. Вартанова Е. Л. О необходимости модернизации концепций журналистики и СМИ // Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика. - 2012. - ? 1. - С. 7-26. Васильева Л. А. Новостная журналистика периода демократического транзита: методы подачи // Вестник ДВО РАН. - 2005. - ? 2. - С. 118-120. Гольдин В.Е. Имена речевых событий, поступков и жанры русской речи // Жанры речи: вып. 1. - Саратов: Изд-во ГосУНЦ 'Колледж', 1997. - С. 23-34. Горохов В. М. Корпоративные коммуникации: к проблеме идентификации паблик рилейшнз // Вестник Московского государственного университета. Серия 10 'Журналистика'. - 2006. - ?5. - С. 94-95. Донских А. Г. Убедить. Призвать. Добиться своего! Речевое воздействие на собеседника. Практическое пособие для манипулятора. - СПб., 2011. - 128 с. Дунев А. И. Интенциональность грамматических значений в аспекте речевого воздействия // http://www.psu.ru/psu /files/0549/05_Dunev.doc Залевская А. А. Введение в психолингвистику. - М.: Рос. гос. гуманит. ун-т, 1999. - 382 с. Иссерс О. С. Коммуникативные стратегии и тактики русской речи. - Омск: Изд-во ОмГУ, 1999. - 285 с.

281. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 281 Каминская Т. Л. Автор и адресат в современных медиатекстах // Вестник СПбГУ. - Сер. 9. - СПб, 2008. - Вып. 2. - Ч.II. - С. 314-319. Карасик В. И. Язык социального статуса. - М.: ИТДГК 'Гнозис', 2002. - 333 с. Клюев Е. В. Речевая коммуникация. - М.: Рипол Классик, 2002. - 320 с. Кожина М. Н., Дускаева Л. Р., Салимовский В. А. Стилистика русского языка: учебник. - 3-е изд. - М.: Флинта: Наука, 2012. - 464 с. Колтунова М.В. Язык и деловое общение: нормы, риторики, этикет: учеб. пособие. - М.: Изд-во Экон. лит., 2002. - 288 с. Котов А. А. Теоретические основания для определения речевого средства воздействия // Юрислингвистика 2004: Юридические аспекты языка и лингвистические аспекты права. - Барнаул, 2004а. URL: http://siberia-expert.com/load/nomera_ zhurnalov/1-1-0-11 Котов А. А. Механизмы речевого воздействия в публицистических текстах. - 2004б. URL: http://www.harpia.ru/d- scripts.html Красникова Т. С. Оценка эффективности коммуникации органов государственной власти с населением: основания и подходы // Эффективные модели взаимодействия органов государственной власти и населения в Интернете: сб. научн. статей. - Барнаул, 2012. - С. 4-20. Культура русской речи: Энциклопедический словарь- справочник / Под ред Л. Ю. Иванова, А. П. Сковородникова, Е. Н. Ширяева. - М.: Флинта: Наука, 2003. - 840 с. Краткий психологический словарь / под общ. ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. - Ростов-на-Дону: Изд-во 'Феникс', 1998. - 512 с. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.: Смысл, 2005. - 352 с. Лобашевская И. С. Жанры официально-деловой письменной речи: уч. пособие. - Петропавловск-Камчатский: КамчатТГУ, 2007. - 91 с. Лукашевич Е. В. Адресант и адресат: этический аспект коммуникации // Речевое общение: специализированный вестник /

282. Коммуникации органов государственной власти 282 Алтайского края с населением: стратегии и технологии под ред. А. П. Сковородникова. - Вып. 10-11 (18-19). - Красноярск, 2009. - С. 118-122. Лукашевич Е. В., Погодаева Е. А. Перспективы исследования когнитивного стиля в прикладной психолингвистике массовой коммуникации // Вопросы психолингвистики: электронное научное издание. - М, 2009. - ? 10. - С. 92-100. Лукашевич Е. В. Социопсихолингвистический анализ сайтов органов государственной власти Алтайского края // Эффективные модели взаимодействия органов государственной власти и населения в Интернете: сб. научн. статей. - Барнаул, 2012. - С. 86- 119. МАС - Словарь русского языка / под ред. А. П. Евгеньевой. - В 4 т. - М.: Изд-во Русский язык, 1981-1984. - Т. 1 - 698 с. - Т. 2 - 736 с. - Т. 3 - 750 с. - Т. 4 - 794 с. Муравьева Н.В. Язык конфликта // Библиотека Центра экстремальной журналистики. - М., 2000. - URL: http://www.library.cjes.ru/online/?a=con&b_id=192 Общая психология / под ред. проф. А. В. Карпова. - М.: Гардарики, 2005. - 232 с. Павлова Н. Д. Интент-анализ телеинтервью // URL: http://www.iling-ran.ru/library/psylingva/sborniki/Book1998 Речевое воздействие в сфере массовой коммуникации / под ред. Ф. М. Березина, Е. Ф. Тарасова. - М.: Наука, 1990. - 136 с. Россия лингвистическая: научные направления и школы Волгограда: кол. монография. - Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2012. - 389 с. Серио П. Деревянный язык, язык Другого и свой язык. Поиски настоящей речи в социалистической Европе 1980-х годов // Политическая лингвистика. - Вып. 5 (25). - Екатеринбург, 2008. - С. 160-167. Сидорова А. Г. Оценка сайтов органов государственного и муниципального управления Алтайского края: аналитический отчет. - Барнаул, 2012. - 31 с. Сковородников А. П. Графон // Энциклопедический словарь- справочник. Выразительные средства русского языка и речевые ошибки и недочеты. - М., 2005а. - С. 106-108. Сковородников А. П. Диалогизация монологической речи // Энциклопедический словарь-справочник. Выразительные средства

283. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 283 русского языка и речевые ошибки и недочеты. - М., 2005б. - С. 114-116. Солганик Г.Я. О структуре и важнейших параметрах публицистической речи (языка СМИ) // Язык современной публицистики: сб. ст. / сост. Г.Я. Солганик. - М.: Флинта: Наука, 2005. - С. 13-30. Стернин И. А. Введение в речевое воздействие. - Воронеж, 2001. - 252 с. Стернин И. А. Фактор адресата в речевом воздействии // Вестник ВГУ. Серия 'Филология', 'Журналистика'. - 2004. - ? 1. - С. 171-178. Стилистический энциклопедический словарь русского языка / под ред. М. Н. Кожиной. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Флинта: Наука, 2006. - 696 с. Ушакова Т. Н., Цепцов, В. А., Алексеев К. И. Интент-анализ политических текстов // Психологический журнал. - Том 19. - ?4. - 1998. - С. 98 - 109. Формановская Н.И. Русский речевой этикет: нормативный социокультурный контекст. - М.: Рус. яз., 2002. - 160 с. Цурикова Л.В. Когнитивно-дискурсивная парадигма как новое направление описания и анализа речемыслительной деятельности // Горизонты современной лингвистики: Традиции и новаторство: сб. в честь Е.С. Кубряковой. - М.: Языки славянских культур, 2009. - С. 76-93. Эмотивная лингвоэкология в современном коммуникативном пространстве: кол. монография / науч. ред. проф. В. И. Шаховский. - Волгоград: Изд-во ВГСПУ 'Перемена', 2013. - 450 с. Эффективная коммуникация: история, теория, практика: словарь-справочник/ отв. ред. М. И. Панов; сост. М. И. Панов, Л. Е. Тумина. - М.: ООО 'Агентство КРПА Олимп', 2005. - 960 с. Ясин Е. Г Состоится ли новая модель экономического роста в России? : докл. к XIV Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 2-5 апр. 2013 г. / Е. Г. Ясин, Н. В. Акиндинова, Л. И. Якобсон, А. А. Яковлев; Нац. исслед. ун-т 'Высшая школа экономики'. - М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2013. - 67 с.

284. Коммуникации органов государственной власти 284 Алтайского края с населением: стратегии и технологии Источники фактического материала Алтайский краевой суд URL: http://kraevoy.alt.sudrf.ru/modules. php?name=information Главное управление Алтайского края по социальной защите населения: URL: http://www.aksp.ru/programms/kray_progr/ Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края: URL: http://www.educaltai.ru/public_reception /answers/ Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края: URL: http://www.econom22.ru/communication/faq/ Инспекция Алтайского края по надзору в строительстве URL: http://www.gsn22.ru / обновленный сайт с 01.01.2013г. URL: http://www.giak.ru. Управление Алтайского края по печати и информации: URL: http://www.inform22.ru/ Управление Алтайского края по государственному управлению цен и тарифов: URL: http://www.altaitarif22.ru/eias/ Управление лесами Алтайского края: URL: // http://www.altailes.ru/actual/propoganda/ Управление по труду и занятости населения: URL: http://www.trud22.ru/governing/uvlecheniia/ Управление федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю URL: http: // www.r22.fssprus.ru/ ЯЗЫК И СТИЛЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ОРГАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ Ю. В. Явинская Исследование языка и стиля информационных материалов сайтов органов власти актуально, во-первых, из-за стремления органов власти преодолеть стереотип о 'бюрократии как о бездушной, оторванной от общественного интереса корпорации' [Шабров: URL: http://shabrov.info/Statji/transpar.htm]. Во-вторых, в связи с тем, что язык сайтов органов власти имеет стилистическую, жанровую, дискурсивную неоднородность,

285. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 285 создается в особых коммуникативных условиях, влияющих на специфику функционирования и восприятия текстов. Рассмотрим особенности словоупотребления в текстах сайтов органов власти (далее - сайтов ОВ) с точки зрения коммуникативных условий создания и выполнения основных коммуникативных функций, а также трудности, возникающие при составлении и восприятии текстов (случаи так называемого 'сопротивления языкового материала' [Шварцкопф 1996: 276]). Материал исследования - сайты органов федеральной и региональной власти, такие как: Федеральная налоговая служба РФ; Пенсионный фонд РФ; краевые управления администрации Алтайского края; муниципалитеты Алтайского края; Послание Президента РФ Федеральному собранию РФ; выступления и записи в личном блоге губернатора Алтайского края и ряд других (всего рассмотрено около 80 сайтов). 1. Коммуникативные условия создания и функционирования текстов сайтов органов региональной власти 1.1. Зависимость от официально-деловой ситуации Тексты сайтов ОВ создаются в особых коммуникативных условиях - официально-деловой ситуации, поэтому преобладающим стилем в них становится деловой стиль. Деловой стиль - это 'совокупность языковых средств, функция которых - обслуживание сферы официально-деловых отношений, т.е. отношений, возникающих между органами государства, между организациями или внутри них, между организациями и частными лицами в процессе их производственной, хозяйственной, юридической деятельности' [Культура русской речи: URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/Gray/index.php]. По мнению Б. С. Шварцкопфа, этот функционально- стилистический пласт языковых средств обслуживает сферу, включающую в себя все множество официально-деловых отношений, причем деловое общение 'стремится свести их к однотипным (официально-деловым) ситуациям, а обсуждение (или принятие решений по поводу) последних - к фиксации типовых реакций' [Шварцкопф 1996: 271]. На человека, пишущего текст в официально-деловом стиле, воздействует целый ряд норм: официально-деловая ситуация диктует выбор жанра текста; в соответствии с жанром (приказ,

286. Коммуникации органов государственной власти 286 Алтайского края с населением: стратегии и технологии биография, приветствие, отчет и т.д.) выбираются 'стандартные лексические формулы и семантически нагруженные модели синтаксических конструкций и предложений' [Шварцкопф 1996: 276]. Таким образом, процесс создания документа (при профессиональном его исполнении) - это выбор готовых средств в соответствии с официально-деловой ситуацией и традицией: 'документы, строго говоря, не 'пишутся', а 'составляются', и точнее говорить здесь не о пишущем, а о составителе документа' [Шварцкопф 1996: 276]. Помимо официально-деловой ситуации на деятельность пресс-секретаря органа госвласти влияют нормы внутреннего информационного регламента - принципы выбора жанрообразующих признаков текста: предмета отображения (о чем можно писать, о чем нельзя); целей и методов отображения (написать так, чтобы похвалить или чтобы покритиковать, написать развернуто или кратко и т.д.). Этот комплекс коммуникативных условий создает такую черту текстов, как 'формульность', 'стандартность', ср.: 'Для деловой речи характерна стандартность не только в плане закономерностей содержательной структуры документа, но и в плане набора готовых синтаксических конструкций, представляющих собой отработанные конструктивные средства для выражения стандартных элементов смысла, так называемых блоков и схем с определенным семантическим содержанием' [Шварцкопф 1996: 275]. В текстах сайтов ОВ мы видим стандартные синтаксические конструкции: В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 7 Федерального закона...; В настоящее время...; Одним из важных условий (является); В целях изучения (осуществления)... и т.д. Большой объем на сайтах занимают нормативные документы: законы, директивы, приказы, постановления, инструкции. Все эти виды деловых документов строятся на основе стандартных синтаксических конструкций, ср.: Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации...; Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на...; За этот период реализовано... и т.д. Тексты сайтов ОВ в большинстве своем выполняют функции документа и потому должны обладать высокой степенью логичности и аргументированности, что, по мнению

287. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 287 исследователей, приводит к обилию сложных конструкций. Это большая употребительность сложноподчиненных предложений с союзами, передающими логические отношения (придаточные причины, следствия, условия), продуктивность всякого рода уточнений в тексте (причастные и деепричастные обороты, вставные конструкции), дифференциация смысловых отношений с помощью сложных союзов (типа, вследствие того, что) и предлогов (типа, на предмет чего) [Культура русской речи: URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/Gray/index.php]. Ср. название приказа: Об утверждении административного регламента федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов) (URL: http://www.nalog.ru/mnsrus/adm_regl/adm_ut/). Цитируя А. Б. Шапиро, Б. С. Шварцкопф утверждает: 'Стремление 'представить все обстоятельства дела во всех их логических взаимоотношениях вместе с выводом из них в одном целом' порождает 'культуру сложных предложений по способу подчинения'; то же стремление 'представить все обстоятельства дела... в целом' делает весьма употребительными в деловой речи причастные и деепричастные обороты; это же стремление активизирует в тексте документов конструкции с однородными членами, большей частью при предшествовании обобщающего слова, а сами такого рода перечисления, преимущественно с рубрикацией, имеют в документации значительный удельный вес; стремление же к неоднозначности и непротиворечивости (ведь текст документа имеет юридическую силу!) подталкивает пишущего, как правило, к довольно многочисленным детализациям и уточнениям, откуда довольно высокая частотность уточняющих смысл вставных конструкций' [Шварцкопф 1996: 278].

288. Коммуникации органов государственной власти 288 Алтайского края с населением: стратегии и технологии Ср. примеры стремления 'представить все обстоятельства дела' в одном предложении на сайтах ОВ в рубрике 'Вопрос - ответ': - Трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее, чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока - на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией (URL: http://www.pfrf.ru/ot_altaikr/); Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2012 год установлены условия и порядок предоставления бесплатной медицинской помощи, в соответствии с которыми направление больных в краевые консультативные поликлиники и специализированные центры, включая диагностические, осуществляют клинико-экспертные комиссии государственных учреждений здравоохранения при наличии медицинских показаний (URL: http://www.tfoms22.ru /priemnaya/quest-answer.html). В целом, по мнению Б. С. Шварцкопфа, для деловой речи как информационного текста характерны отсутствие разнообразия и ограниченность синтаксических конструкций. 'Почти полное преобладание повествовательных предложений', а в них преобладание 'прямого порядка главных членов предложения' [Шварцкопф 1996: 275-277], нагромождение разъяснений, - все это, на наш взгляд, порождает некоторое уныние, в которое впадает читатель, а также, вероятно, и составитель данного вида текстов. Но обратим внимание на то, что помимо нормативных документов, составляемых пишущим в деловом стиле, на сайтах ОВ постоянное место занимают информационные рубрики (ленты новостей), а также ссылки на интернет-версии корпоративных изданий либо (на сайтах муниципалитетов) на муниципальную газету. Следовательно, сайты ОВ содержат не только официально- деловые, но и публицистические тексты, то есть в стилистическом аспекте тексты сайтов ОВ не являются однородными. Они сочетают в себе 'характерную для русской письменности противопоставленность двух типов текста: информационного (делового, научного) и экспрессивного (художественного, публицистического)' [Шварцкопф 1996: 277].

289. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 289 1.2. Стилистическая неоднородность текстов Типология функциональных разновидностей Д. Н. Шмелева предполагает на первом, высшем уровне классификации выделение трех функциональных разновидностей: разговорная речь, язык художественной литературы и функциональные стили. На втором уровне классификации функциональные стили подразделяются на официально-деловой, научный и публицистический. Каждая из функциональных разновидностей имеет свои задачи общения, которые определяют ее 'языковой облик' [Скворцов 1996: 27]. По мнению О. Б. Сиротининой, основной функцией научного стиля является 'сообщение, фиксация результатов познания мира', доминантой его является 'понятийная точность' [цит. по Скворцов 1996: 27]. В связи с тем, что научное общение - одна из сфер профессионального общения, В.П. Даниленко выделяет такую функциональную разновидность как 'язык для специальных целей', languages for special purposes (LSP) [Даниленко 1996: 235]. 'Вершину' это языка составляют 'общенаучные термины, предназначенные выражать категории и понятия, принципиально и продуктивно применимые ко всем областям научного знания и объединяющие в своем составе номинации логико-философских категорий, обладающих гносеологической универсальностью: система, элемент, структура, функция, модель, парадигма, информация, управление, программа, надежность, метод, фактор и т.д.' [Даниленко 1996: 246]. Подобные общенаучные термины часто встречаются на сайтах ОВ, например, на главной странице сайта Управления Алтайского края по культуре и архивному делу мы находим слова концепция (3 словоупотр.); программа (3 словоупотр.); а также: система, средство, цикл, информация (URL: http://www.culture22.ru/). Общенаучные термины способны к порождению производных: (социальная, генетическая, актуальная) информация; к 'сопряженности в парах': абстрактное - конкретное, необходимость - случайность, качество - количество, структура - функция, анализ - синтез и др. [Даниленко 1996: 246]. Ср. противопоставление общенаучных терминов принцип - методика в речи Президента РФ: Когда перешли пару лет назад к новой системе оплаты, изначально было

290. Коммуникации органов государственной власти 290 Алтайского края с населением: стратегии и технологии много споров, нужно ли вводить обязательные принципы или достаточно ограничиться методиками. Но вот методики какие- то написали, результат: в некоторых учреждениях руководители получают в разы больше, чем средний персонал. Это неправильно! (URL: http://altairegion22.ru/territory/medvedev/poslanie%20preside nta 2012.php?bitrix_include_areas=N). По мнению В. П. Даниленко, на межнаучном уровне происходит терминологизация имен прилагательных (абсолютный, аморфный, интенсивный, интегральный, иррациональный и т.д.), такую лексику можно охарактеризовать как интеллектуально-оценочную [Даниленко 1996: 251]. Оценочные прилагательные (большой, наибольший, высокий, высочайший, новый, новейший, видный, интересный и т.п.), как правило, употребляются в составе словосочетаний с именами существительными типа: уровень, значение, достоинство, степень, качество, решение, роль, критика, результат и т.п. Подобные словосочетания настолько часто используются в официально-деловой, научной, политической коммуникации, что превращаются в 'своеобразные трафаретные модели-каркасы с заменяемым элементом': их достаточно много и они группируются вокруг понятий: режим, вариант, исполнение, модель, метод, эффект и т.п. Ср.: в автоматическом режиме, в режиме диалога, антистрессовый эффект, человеческий фактор и т.д. [Даниленко 1996: 267]. Приведем примеры с сайтов ОВ: на качественно новом уровне; высокие (экологические) стандарты (развития); при активном участии (частного капитала), улучшение (инвестиционного) климата; разработка долгосрочного прогноза научно-технологического развития; укрепление (собственной налоговой) базы; интеграционным процессам; переломить эту разрушительную тенденцию; достичь поставленных целей (URL: http://altairegion22.ru/territory/medvedev/poslanie%20presidenta2012. php?bitrix_include_areas=N). Улучшение (инвестиционного) климата в крае; создание (благоприятного морально- психологического) климата; позиции региона в (инвестиционных) рейтингах; сложившийся формат (взаимопонимания); вопросы подготовки кадров в (инорегиональном) формате; по (льготным) схемам (лизинга), по (выгодным экономическим) схемам; единые (внутришкольные) стандарты; появился еще один (весомый)

291. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 291 аргумент; она обладает (богатейшим творческим) потенциалом; проведение (мастер-классов ведущих педагогов) в режиме видеосвязи; приняты (важные системные) решения; сооружение объекта переходит в (самую ответственную) фазу и т.д. (URL: http://altairegion22.ru/gov/administration/glava/blog/). В текстах сайтов ОВ, ориентированных не на массового читателя, а только на специалистов (нормативные акты, инструкции, приказы), прослеживается преобладание официально- делового и научного стилей. Что касается информационных разделов (лент новостей, информационных и аналитических отчетов), рассчитанных на массового читателя, то здесь преобладает публицистический стиль, основной функцией которого О. Б. Сиротинина называет 'информативно- воздействующую' [цит. по Скворцов 1996: 25]. Рассмотрим признаки публицистической речи, выделяемые В. П. Даниленко, на примерах из выступлений 'первых лиц' [Даниленко 1996: 343- 344]. 1) 'Стилистика 'от первого лица' - местоименные и глагольные формы резко выделяются на фоне 'обезличенных массивов' текстов сайтов, ср.: Я рад, что последний объект культурной части программы появился именно здесь, в поселке, сохраняющем традиции и устремленном в будущее, богатом разновозрастными творческими коллективами и исполнителями; Глядя в живые, выразительные глаза 'выпускников высокой пробы', я немного завидовал блестящим перспективам, которые открываются перед ними (URL: http://altairegion22.ru/gov/ administration/glava/blog/). 2) Такие единицы разговорной речи, как частицы (же, вроде, все-таки, уж, -то); союз и в усилительной позиции; союз да и; вводные слова и обороты (конечно, кстати, допустим и т.п.); разговорные обороты (если угодно, чем-то вроде, так сказать, казалось бы и т.п.); фразеологизмы (попасть в руки, в чем мать родила и т.п.); грубопросторечные (на кой черт); жаргонные (отбросить коньки); фольклорные (жить поживать да добра наживать); разговорная лексика (тогдашний, взвинтить, сгинуть, сперва и т.п.), ср.: Похоже, связь Алтайского края с космосом будет только крепнуть; Это и современная радиолокационная станция дальней радиосвязи 'Воронеж-ДМ', и Алтайский оптико-лазерный центр имени Германа Титова на юге

292. Коммуникации органов государственной власти 292 Алтайского края с населением: стратегии и технологии края; Плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом, и тот студент культурного вуза, который не видит себя маэстро на профессиональной сцене; Лет 10 назад в 'убитых' школьных библиотеках было даже бессмысленно дискутировать на тему, кого рекомендовать для обязательного прочтения (URL: http://altairegion22.ru/gov/administration/glava/blog/). Мы в извест- ном смысле вместе с грязной водой и ребенка выплеснули; С кондачка такие решения не принимаются, но двигаться в этом направлении, конечно, нужно, и мы будем это делать (URL: http://altairegion22.ru/territory/medvedev/poslanie%20presidenta2012. php?bitrix_include_areas=N). 3) Присоединительные конструкции, имеющие 'разговорное' наполнение, ср.: Хотел бы, кстати, напомнить, что Конституцией также установлен запрет на пропаганду социального превосходства (URL: http://altairegion22.ru/territory /medvedev/poslanie%20presidenta2012.php?bitrix_include_areas=N); Лишь несколько вопросов вызвали длительные обсуждения, впрочем, и в этих случаях работа шла достаточно конструктивно (URL: http://altairegion22.ru/region_news/31412. html?sphrase_id=527600. 4) Важную роль в подчеркивании разговорной интонации и в воспроизведении экспрессии непринужденности в выражении авторской мысли, авторского отношения к обсуждаемому в тексте играют предложения с актуализированным порядком слов, ср.: Что касается капитального ремонта жилья, то здесь, учитывая политические ориентиры, которые всем нам заданы, хочется отметить, что вовлекать население в эти вопросы следует с достаточной степенью осторожности. Мы этот опыт имеем в связи с реализацией 185-го федерального закона; Мы, Дмитрий Анатольевич, их ждем (URL: http://altairegion22.ru/gov/ administration/glava/aktion/Vystuplenie-Gubernatora-Altaiskogo-kraia- Karlina-na-zasedanii-Pravitelstva-Rossiiskoi-Federatcii.php). Большинство текстов на сайтах ОВ сочетают в себе элементы различных стилей - официально-делового, публицистического, редко - разговорного, т.е. являются 'контаминированными' текстами [Бельчиков 1996: 336]. Сочетание делового стиля с публицистическим характерно для разделов с журналистской информацией (новостные ленты, материалы пресс-центра). Сочетание делового стиля с

293. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 293 разговорным используется как средство выражения экспрессии, стремления 'стать ближе к народу' в публичной речи 'первых лиц', ср.: Ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама 'вкалывает' во имя страны, города, региона, поселка и каждого гражданина, учитывает общественное мнение; Ипотекой пользуются в основном люди с доходами выше среднего. Остальным гражданам она пока не по карману (URL: http://altairegion22.ru/territory/medvedev/poslanie%20presidenta2012. php?bitrix_include_areas=N). В выступлениях руководителей нередко используется устаревшая лексика, ярко выделяющаяся на фоне официально- делового контекста, ср.: 'Слово это, помещенное в гущу других, более привычных, вдруг сверкает среди них, как единственный золотой зуб у расплывшегося в улыбке человека' [Туркова: URL: http://www.mn.ru/opinions/20121214/333069641.html]. Использованное в послании Президента РФ словосочетание 'духовные скрепы' породило, по мнению К. Турковой, целый набор интерпретаций: 'Образ сращения бюрократа и духовного лица, чиновничества и духовенства, духовная скрепа + канцелярская скрепка - все это стоит за сочетанием из трех слов, центральной в котором выступает та самая вынутая из языковых закромов 'скрепа' [там же]. Устаревшая лексика нередко контрастирует с неологизмами и заимствованными словами, ср: Притчей во языцех (церк.-слав.) стал оффшорный характер российской экономики (URL: http://altairegion22.ru/territory/medvedev /poslanie%20presidenta2012.php?bitrix_include_areas=N); Я немного знаком с Марией Арбатовой. Мария Ивановна записная (разг. устар.) у нас феминистка (URL: http://altairegion22.ru/gov/administration/glava/blog/); Средства перераспределены будут, но и возврата к 'живопыркам' (прост. вульг., из воров. жарг.), жующим первосортную древесину, не будет (URL: http://altairegion22.). 1.3. Условия гипертекста Технологические условия сайта позволяют размещать на страницах гиперссылки, которые превращают сайт в 'гипертекст' - мультимедийную и мультижанровую структуру, в которой 'каждый элемент лишь в связи с другими приобретает содержание

294. Коммуникации органов государственной власти 294 Алтайского края с населением: стратегии и технологии и форму, то есть становится смыслосодержащим текстом, но состоящим из разножанровых фрагментов' [Калмыков, Коханова: URL: http://www.evartist.narod.ru/text16/022.htm]. Помимо жанровой неоднородности условия гипертекста повышают важность качества формы подачи текстов, ср.: 'качество формы становится критерием достоверности содержания..... в результате наверх списков результатов поисковых запросов выходят ложные и пустые материалы, но качественно оформленные' [там же]. По данным исследования А. Г. Сидоровой, сайты региональных управлений федеральных ОВ и муниципалитетов отличаются невысокой ссылочной массой, чаще всего это ссылки в виде баннеров, отсылающих на федеральные и региональные порталы ОВ, а также тематические ресурсы, сайты районных газет [Сидорова 2012]. 1.4. Анонимность адресанта и неясность адресата По мнению Б. С. Шварцкопфа, в сфере деловой речи мы имеем дело с документом, т. е. 'с деловой бумагой, обладающей юридической силой, и сам этот факт обусловливает письменный характер реализации языковых средств официально-делового стиля. <...> Письменная речь - речь в отсутствии собеседника, требующая развернутости и полноты изложения, ибо 'ситуация должна быть восстановлена во всех подробностях, чтобы сделаться понятной собеседнику (= читающему)' [Шварцкопф 1996: 240]. Е. В. Лукашевич отмечает, что адресант в данном случае максимально абстрагирован, а в качестве адресата информации выступают государство как система государственных органов, юридические и физические лица [Лукашевич 2012: 95- 96]. Адресант сообщений выражен, как правило, в текстах выступлений (здесь встречаются употребления личных местоимений я, в большей степени - мы), приветствий (в большей степени мы), записей в блоге (я, мы), ответах на вопросы в специальных рубриках (имплицитное мы). Адресат может конкретизироваться в жанре официального поздравления, в рубрике 'Вопрос - ответ', например: Уважаемая Виктория Равильевна! На Ваше обращение в Интернет-приемную Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края сообщаем

295. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 295 следующее <...> (URL: http://www.econom22.ru/communication /faq/). Условия официально-деловой ситуации общения влияют на публицистические тексты сайтов ОВ. Несмотря на цель - воздействие на адресата, - большинство из них являются анонимными [Лукашевич 2012: 88]. Даже в 'демократичных' блоговых записях личное местоимения 'я' пытается 'спрятаться': С удовольствием поддержал инициативу Алексея Миллера о строительстве на территории заказника современного павильона; Предвижу возражения: установка газового оборудования - удовольствие не из дешевых; В ближайшее время буду встречаться с руководством 'Газпрома', обсуждать строительство газопровода на Ребриху (URL: http://altairegion 22.ru/gov/administration/glava/blog/). Возможно, это выражение общей тенденции, характерной для речи руководителя, ср. в послании президента: Убежден, у нас есть уникальный шанс в ближайшее десятилетие кардинально решить и другую застарелую российскую проблему - жилищную. Считаю этот вопрос наиболее важным как для Правительства Российской Федерации, так и для руководителей регионов России (URL: http://altairegion22.ru/territory/medvedev/poslanie%20presidenta2012. php?bitrix_include_areas=N). Влияние официально-делового стиля общения проявляется в текстах поздравлений в формах 3-го лица: Управление социальной защиты населения по городу Славгороду поздравляет Татьяну Александровну и всех сотрудников социальной сферы с профессиональным праздником - Днем социального работника и желает, чтобы работа дарила всем радость и удовлетворение (URL: http://www.aksp.ru/). 1.5. Дискурсивная неоднородность Коммуникация на сайтах ОВ подпадает под определение политического дискурса, ср.: 'Мир политического... охватывает широкий диапазон явлений: в него входят политические сообщества людей, политические субъекты (агенты), институты и организации, нормативные подсистемы, традиции и ритуалы, методы политической деятельности, политическая культура и идеология, средства информации и др.' [Шейгал 2004: 24]. По мнению Е. И. Шейгал, политический дискурс традиционно сближается с дискурсом масс-медиа [Шейгал 2004: 26]: на сайтах

296. Коммуникации органов государственной власти 296 Алтайского края с населением: стратегии и технологии мы видим журналистские материалы - интервью, информационные заметки, репортажи. Сближение политического и рекламного дискурсов происходит в жанре политической пропаганды (плакаты, доклады, публичные выступления) и агитации (воззвания, плакаты, лозунги) [Шейгал 2004: 27], ср.: Будем достойны наших великих предков и ответственны перед потомками! (URL: http://altairegion 22.ru/region_news/aleksandr-karlin-po-otsenkam-v-2012-godu-na-altae -dolzhno-roditsya-svyshe-32-tysyach-rebyatishek-eto-dostoinyi-podaro k-godu-rossiiskoiistorii_219998.html?sphrase_id=49719); Алтай - наш безопасный дом (URL: http://22.mvd.ru/); В нашем регионе День защиты детей проходит под девизом 'Алтайский край - без жестокости к детям!' (URL: http://altairegion22.ru/gov /administration/glava/blog/); Девиз проекта - 'Власть, бизнес, СМИ: партнерство во имя стабильности и процветания Сибири!' (URL: http://www.inform22.ru/). Кроме того, все большую актуальность приобретает социальная реклама (URL: http://www.r22.fssprus.ru/socialnaja_reklama/). Точкой соприкосновения политического и религиозного (ритуального) дискурсов Е. И. Шейгал считает 'мифологизацию сознания, веру в магию слов, роль лидера-божества, использование приемов манипулятивного воздействия, ритуализации коммуникации' [Шейгал 2004: 28]. Официально- деловая сфера подразделяется на официально-деловые ситуации, для каждой из которых имеются свои ритуальные формулы выражения. Ритуальная функция социальной коммуникации, по мнению В. П. Конецкой, выражается при помощи постоянного набора вербальных и невербальных средств, которые актуализируются в стереотипных высказываниях - речевых формулах [Конецкая: URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks /Sociolog/koneck/01]. На сайтах ОВ мы встречаем различные виды ритуальных текстов: приветственное слово; поздравление; официальное заявление; выступление; доклад; письмо и т.д. Кроме того, политический дискурс сайтов ОВ сближается с юридическим дискурсом (законы, нормативные акты), научным дискурсом (аргументация, отстаивание своей точки зрения в публицистических материалах) и педагогическим дискурсом (лекции, методическая и разъяснительная работа с населением) [Шейгал 2004: 29].

297. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 297 Минимально представлен в коммуникации ОВ бытовой дискурс, поскольку для него 'характерна преимущественно не информативная, а фатическая коммуникация - общение ради общения' [Шейгал 2004: 29]. Примеры бытового дискурса можно встретить в рубриках 'Вопрос - ответ': Ольга: Здравствуйте! Проживаю в селе, раньше получала компенсацию за свет и твердое топливо. Год назад все льготы сняли так как я не проживаю по месту прописки. Почему не выплачивают льготы по фактическому месту проживания? Разве я теперь должна обходиться без света и дров? И зачем мне льгота там где я не живу? Спасибо.14 (URL: http://www.educaltai.ru/public_reception/ answers/). Бытовой язык 'врывается' в политический дискурс на сайтах муниципалитетов, где встречаются гиперссылки на форумы местных жителей, например: сайт администрации Солонешенского района (URL: http://solonet.mybb3.ru/), Советского района (URL: http://www.sovetskoe-alt.ru/), Благовещенского района (URL: http://blag-admin.ru/), либо в мультимедийном формате: 'Радиокомпания 'Бийск' (URL: http://www.biysk22.ru/radiokompaniya-biysk/), 'Вести администрации', ТВ-Заринск (URL: http://admzarinsk.ru/in /md/main) и др. Художественный дискурс пересекается с политическим в журналистских материалах (через гиперрсылки на газетные материалы), а также в конкурсах творческих работ, инициированных ведомством, например: Мы привыкли, что пенсия милостью / Государства, страны нам дана. / Но ведь каждый о ней позаботиться / Может сам - и на то есть права. // Если хочешь, чтоб бабушка пенсию / Не ждала, загрустив у дверей, / А могла поделиться ей с внуком, / Изучи суть реформы скорей! (URL: http://www.pfrf.ru/ot_altaikr/konkurs/23027.html). Кроме того, художественный дискурс представлен фото- и видеоматериалами: Альбом 'Природа Алтайского края' (http://www.altayohota.ru/l/fotogalereja/nature/); Социальная реклама (URL: http://www.r22.fssprus.ru/socialnaja_reklama/) и др. 14 Орфография и пунктуация оригинала сохранены.

298. Коммуникации органов государственной власти 298 Алтайского края с населением: стратегии и технологии В связи со стилистической, дискурсивной, медийной неоднородностью текстов сайтов ОВ возникает вопрос об эффективности воздействия таких разных текстов на адресата. 2. Коммуникативная эффективность текстов сайтов органов региональной власти. Функциональный аспект Под эффективностью общения мы, вслед за Е. Н. Ширяевым, будем понимать 'оптимальный способ достижения поставленных коммуникативных целей', которые 'теснейшим образом связаны с основными функциями языка, разработанными Р. О. Якобсоном' [Ширяев 1996: 14]. Таким образом, можно рассмотреть интенсивность проявления этих шести функций - референтивной, эмотивной, конативной, фатической, метаязыковой, поэтической [Якобсон 1975: 198-203] - в сообщениях сайтов ОВ. 2.1. Референтивная функция 'Язык социальной власти' традиционно обвиняют в нереферентном (значит, не верифицируемом) словоупотреблении - в связи с преобладанием понятийной (абстрактной), а не конкретной (дескриптивной) лексики. Отсутствие референтов у таких понятий как: морально-политическое единство советского народа; братская помощь народу Афганистана и др. позволяет ученым называть такие высказывания 'высказываниями о несуществующем объекте' [Левин 1998: 665], а сам язык власти - 'языком лжи' [Болинджер 1998]. Второй 'грех' языка власти - упоминаемая выше формульность. Ближайшие исторические примеры формульного словоупотребления - официально-деловой и публицистический языки советской эпохи, - отсюда и негативный оттенок у терминов, обозначающих формульные словоупотребления в современной речи: 'бюрократизмы', 'советизмы' 'тоталитарный дискурс' [Левин 1998], 'деревянный язык' [Серио: URL: http://elibrary.ru/download/32194802.pdf]. Н. А. Купина считает, что 'советская газетная формульность маркирует современные информационные сообщения', ее основные признаки - 'безальтернативная оценочность, стандартные метафоры' [Купина: URL: http://elibrary.ru/download/40165383.pdf]. Примерами формульного словоупотребления на сайтах ОВ являются выражения: высокотехнологическая медицинская помощь; пенсионная грамотность; инвестиционная привлекательность региона;

299. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 299 социально-экономические преобразования; развитие и востребованность человеческого потенциала и др. Нереферентная позиция адресата и адресанта (их нечеткость, анонимность) - причина 'третьего греха' языка власти. 'Деревянный язык', по мнению П. Серио, - это дискурс, который 'стремится дать наименования всем объектам реального мира', но при этом отрицает позицию 'Другого', 'не позволяет этому Другому занять место в собственной речи [Серио 1999: 380]. Таким образом, мы можем предположить, что преобладание нереферентной лексики (общенаучные термины), формульность, неясность адресанта, подчиненное положение адресата ('демонстрация позиций руководителя и контролера, с одной стороны, и безучастного исполнителя, с другой' [Макарова 2012: 70]), - свидетельствуют о слабости референтивной функции на сайтах ОВ как установки коммуникации на референт сообщений. По мысли Р. О. Якобсона, референтивная функция - это функция ориентации сообщения не только на референт, но и на контекст [Якобсон 1975: 198]. Установка сообщений сайтов ОВ на контекст носит многоплановый характер. Это и упоминаемая выше установка на официально-деловую ситуацию, и на общую социально-политическую ситуацию, на единую для всех сайтов модель гипертекста (каким должен быть интерфейс сайта ОВ), на образцы сайтов других подразделений. Установка на контекст проявляется на главных страницах сайтов в виде гиперссылок - на нормативные акты, последние политические документы ('Послание Президента РФ'), на сайты других ОВ, приказы, постановления и т.д.; в стандартных синтаксических конструкциях (в соответствии с...); в отсылках к значимым политическим решениям: Федеральный закон ?185 вошел в народную память как абсолютно эффективное государственное решение, принятое и воплощенное во благо людям (URL: http://altairegion22.ru/gov/administration/glava/blog/). Установка на контекст проявляется в цитатах 'из великих': Как говорил Солженицын: 'Патриотизм - чувство органическое, естественное <...>'. Замечательные слова, не в бровь, а в глаз (URL: http://altairegion22.ru/territory/medvedev/ poslanie%20presidenta2012.php?bitrix_include_areas=N). Подобные 'модельные' высказывания, по мнению Ю. И. Левина, воспринимаются нами 'на основе доверия к авторитету (данного

300. Коммуникации органов государственной власти 300 Алтайского края с населением: стратегии и технологии человека, учебника, предания, вообще традиции)' [Левин 1998: 646]. Ср.: Владимир Путин отметил, и это принципиально важно, что тот уровень пенсий, который есть на сегодняшний день у большинства пенсионеров, не просто низкий, он не соответствует и европейским стандартам (URL: http://www.pfrf.ru/index.php?chapter_id=3247&data_id=4548&do=vie w_single). Поскольку 'словесная структура сообщения зависит, прежде всего, от преобладающей функции' [Якобсон 1975: 198], мы можем сказать, что в целом структура сообщений сайтов ОВ зависит в меньшей степени от функции, ориентированной на референты сообщений (реальные субъекты и объекты), но в большей степени от функции, ориентированной на социальный контекст (правила, установки, стереотипы). 2.2. Эмотивная (экспрессивная) функция Эмотивная, или экспрессивная, функция, по мнению Р. О. Якобсона, сосредоточена на адресанте, имеет своей целью 'прямое выражение отношения говорящего к тому, о чем он говорит', 'связана со стремлением произвести впечатление наличия определенных эмоций, подлинных или притворных' [Якобсон 1975: 198]. Экспрессия, по мнению Р. О. Якобсона, может выражаться на звуковом, грамматическом и лексическом уровнях. Кроме того, как было отмечено выше, экспрессия может быть выражена на синтаксическом уровне в виде присоединительных конструкций, актуализированного порядка слов (см. 1.1.). На уровне лексики установка на адресант выражается в употреблении оценочной лексики, фразеологизмов, разговорных элементов, прецедентных текстов: именно они помогают говорящему выразить свое отношение к предмету речи. Интересно, что элементы оценочности обнаруживаются и в отвлеченных существительных: актуальность, перспективность, ясность, отчетливость, ценность, стабильность; в глаголах: спекулировать, игнорировать, углублять; в наречиях: заманчиво, гибко, скептически, ощутимо, эффективно, положительно, существенно, интенсивно и т.п. По мнению исследователей, такие интеллектуально-оценочные средства необходимы для 'установления степени достоверности сообщаемой информации, оценки действий или мыслительных операций с точки зрения их необходимости, оценки важности информации, интереса для

301. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 301 науки, оценки ее новизны, оценки ее актуальности' [Даниленко 1996: 265]. Экспрессивная функция сообщения усиливается в ситуациях официальных выступлений - в текстах приветственных слов, докладов, т.к. связана с желанием адресанта 'произвести впечатление наличия определенных эмоций, подлинных или притворных' [Якобсон 1975: 198]. Рассмотрим реализацию эмотивной функции в тексте приветственного слова на сайте одного из ОВ (URL: http://www.ffprom22.ru/pic/file/2011/privetstvennoe_slovo_biyskiy_te hnologicheskiy_institut_v_sbornik_materialov.doc). Этикетная рамка (приветствие в начале, пожелания в конце выступления) строится с использованием оценочной лексики: Уважаемые организаторы, участники и гости <...> Надеюсь, что итоги данного мероприятия станут хорошей платформой для будущего взаимовыгодного и, главное, прямого сотрудничества представителей науки и производства. Желаю всем нам плодотворной работы и максимального эффекта от принятых решений и возникших идей! Желание адресанта оценить положительно все, что касается предмета речи, придает контекстную оценку со знаком 'плюс' словам с нейтральным значением, ср.: Сегодня потенциал возможностей и спектр применения биотехнологии превратил данную отрасль в один из ведущих факторов модернизации отечественной экономики и улучшения жизни граждан в нашей стране. В этом предложении положительные коннотации приобретают изначально нейтральные существительные: потенциал, спектр, фактор - поскольку именно им приписывается роль ведущих инструментов в деле модернизации - предиката, обладающего в современном политическом дискурсе семантикой 'par excellence', 'вершиной всевозможных усилий, стремлений и желаний' (такому восприятию помогает присоединение к нему с помощью союза и предиката улучшение жизни). Кроме того, контекстную положительную семантику приобретают слова с семантикой ущерба, недостачи, ухудшения, зависимости: <...> значительное уменьшение издержек на транспортировку, [что позволяет поддерживать доступные цены на алтайскую продукцию и в меньшей степени зависеть

302. Коммуникации органов государственной власти 302 Алтайского края с населением: стратегии и технологии от поставщиков сырья из-за рубежа и других регионов России]. В этом предложении существительные уменьшение, издержки, прилагательные доступный, меньший, глагол зависеть - приобретают положительные коннотации. Положительную контекстную оценку приобретают нейтральные глаголы, ср.: Алтайский край активно разрабатывает, осуществляет и будет в дальнейшем реализовывать в этой сфере передовые проекты, имеющие важное экономическое, экологическое и социальное значение для нашего региона. В этом предложении глаголы разрабатывать, осуществлять, реализовывать приобретают положительные коннотации за счет семантики способа действия (активно), объекта действия (передовые проекты); результата действия (имеющие важное значение). Положительные коннотации в контексте официального выступления приобретают нейтральные прилагательные, ср.: Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности активно участвует в программных мероприятиях, [освещающих вопросы развития организаций, занимающихся производством лекарственных средств, биологически активных добавок...]. Прилагательное в функции определения программные 'набирает вес' в связи с тем, что вся остальная часть предложения является развернутым предикатом (положительной характеристикой) объекта предикации (мероприятия). Вне такого контекста прилагательное 'программное' является нейтральным - от сущ. 'программа' ('изложение содержания и цели деятельности партии, организации или отдельного деятеля' [Словарь русского языка 1953: 556]). Положительную контекстную оценку приобретают числительные: В настоящее время растительные ресурсы края освоены достаточно широко предприятиями региона, которые используют порядка 70% местного сырья. При анализе текста приветствия (526 словоупотреблений) мы выделили группы слов и словосочетаний 'со знаком 'плюс', выражающими отношение адресанта к предмету речи. Положительные коннотации в контексте приветствия приобретают 50 существительных, среди них: качество (5) потенциал (3); технологии (3); уровень (3); модернизация (1); контроль(1); масштаб (1); награды (1), перспективы (1), эффект (1) и т.д. 43

303. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 303 прилагательных: значимый; авторитетной; ведущий; передовые; оперативный контролируемые; международные; инновационные; стабильный; взаимовыгодный и т.д. Среди глаголов, причастий и деепричастий - 16 словоупотреблений: развивать; соответствовать; внедрять; продвигать; обеспечивать; оздоравливать; завоёвывать и т.д. В тексте также встречаются 9 наречий с положительной оценкой: активно (разрабатывает; участвует; завоёвывает); достаточно широко; принципиально; исключительно; стабильно; постоянно. Таким образом, из 526 слов текста приветственного слова 118 (23%) словоупотреблений обладают положительно маркированной контекстной оценкой, причем большая часть из них образует единые устойчивые комплексы. Отрицательно маркированы только два словосочетания: кризисные тенденции; в непростой экономической ситуации. Проведенный анализ свидетельствует о том, что эмотивная функция на сайтах ОВ реализуется через использование формульных синтаксических конструкций, а также через контекстные коннотации, которые придают абстрактным существительным положительную оценку. 2.3. Конативная (апеллятивная) функция По мнению Р. О. Якобсона, конативная функция ориентирована на адресата сообщения и 'находит свое чисто грамматическое выражение в звательной форме и повелительном наклонении' [Якобсон 1975: 200]. Добавочной функцией, ориентированной на адресата, Р. О. Якобсон называет магическую, заклинательную функцию - 'это, по сути дела, как бы превращение отсутствующего или неодушевленного 'третьего лица' в адресата конативного сообщения' [там же]. Повелительное наклонение встречается в официально- деловых текстах сайтов ОВ не часто. В приказах императивность выражена через перформативы и инфинитивы: В соответствии с <...> приказываю: 1. Утвердить... (URL: http://www.r22.nalog. ru/ip/3791524/). В инструкциях - через модальность долженствования: Документы на регистрацию вы можете отнести в инспекцию лично или поручить это кому-нибудь; При закрытии счета или утрате права на использование КЭСП необходимо в течение 7 дней известить налоговую инспекцию, направив форму сообщения ? С-09-1 (URL: http://www.

304. Коммуникации органов государственной власти 304 Алтайского края с населением: стратегии и технологии nalog.ru/mnsrus/adm_regl/adm_ut/). Через побудительные высказывания: Ознакомимся с особенностями расчета и уплаты налога на доходы физических лиц в течение года и по его итогам (URL: http://www.nalog.ru/mnsrus/ adm_regl/adm_ut/). В публицистических текстах (выступлениях, статьях, интервью) императивы встречаются в качестве пожеланий: Сохраните в себе бережное отношение к малой Родине - это придаст сил в трудные минуты (URL: http://altairegion22.ru/gov/administration/glava/blog/). А также в призывах на баннерах, в названиях социальных акций, в составе слоганов, что относится, скорее, к выполнению 'заклинательной, магической' функции. Многие исследователи наделяют политический дискурс магическими функциями, ср.: 'Цель политического дискурса - как любого внушения - вызвать в адресатах определенные намерения и установки, мотивировать вполне определенные реакции, в частности, действия' [Демьянков: URL: http://evartist.narod.ru/text12/09.htm#з_02]. 'Магическому' воздействию на адресата, по мнению В. З. Демьянкова, способствует 'расплывчатая семантика языка' [там же]. Исследователь приводит в работе следующие особенности 'тоталитаристского' дискурса по X. Медеру: - 'ораторство': доминирует декламаторский стиль воззвания, - пропагандистский триумфализм, - идеологизация всего, о чем говорится, расширительное употребление понятий, в ущерб логике, - преувеличенная абстракция и наукообразие, - повышенная критичность и 'пламенность', - лозунговость, пристрастие к заклинаниям, - агитаторский задор, - превалирование 'Сверх-Я', - формализм партийности, - претензия на абсолютную истину [там же]. О магической функции языка власти, а именно политических лозунгов, пишет Ю. И. Левин: лозунг - это 'краткий письменный текст (обычно одно простое предложение), выражающий 'руководящую идею, задачу, требование', оформленный в достаточном для массового восприятия формате и расположенный в том или ином общественном месте' [Левин 1998: 542]. Ю. И.

305. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 305 Левин делит политические советские лозунги на три группы - призывы, здравицы и констатации. Магической функцией, в большей степени, обладают здравицы: 'Да здравствует ленинизм!'; 'Мир! Труд! Май!'. При этом Ю. И. Левин отмечает, что 'носителем магической функции являются все типы лозунгов - каждый лозунг, даже такой призыв, как 'Выполним годовой план к 29 декабря!', - является в той или иной степени заклинанием' [Левин 1998: 542]. Лозунговый общественно-политический дискурс сегодня переместился с улиц, где его место заняли рекламные лозунги, в сферу корпоративную (как часть фирменного стиля), ритуальную (выступления, приветствия, поздравления), официально-деловую и политическую (в названиях рубрик, отдельных акций, мероприятий, проектов, программ). На сайтах ОВ лозунги встречаются в виде названий для отдельных рубрик: Алтайский край - территория долголетия (URL: http://www.aksp.ru/); названий отдельных социальных акций, в основном на баннерах: Вернись! Погаси! (акция против пожаров) (URL: //http://www. altailes.ru/actual/propoganda/); Сообщи, где торгуют смертью! Не оставайся в стороне! (URL: http://22.fskn.gov.ru/inform/); Звони и помогай спасать жизни (URL: http://112altai.ru/); в названиях официальных программ: Приоткрой окно в мир творчества и искусства! (URL: http://www.inform22.ru/). В названиях официальных мероприятий, программ и акций встречаются, как правило, лозунги двух видов: призывы: Ударим автопробегом по правовой неграмотности! (URL: http://www.altaimolodoi.ru/uchastvui/projects/2112-v-barnaule-startuet -stavshaya-uzhe-traditsionnoj-profilakticheskaya-aktsiya-udarim-avtopro begom-po-pravovoj-negramotnosti); и констатации: 2013 - год охраны окружающей среды (URL: http://www.altailes.ru). Призывы к аудитории, выполняющие ту же апеллятивную функцию, что и лозунги, часто встречаются в блоге губернатора Алтайского края: Все мы разные, но нас объединяет чувство глубокой личной утраты. Сохраним это чувство. Будем достойны памяти. Постараемся соответствовать высочайшим человеческим стандартам, которые дал нам Валерий Сергеевич Золотухин; Так что давайте до 1 сентября подискутируем, а с 1 сентября - засучим рукава и начнем работать по новому Закону; У края большое будущее. Будем достойны великих

306. Коммуникации органов государственной власти 306 Алтайского края с населением: стратегии и технологии предков и ответственны перед потомками (URL: http://altairegion22.ru/gov/administration/glava/blog/). Использование апеллятивов в личном блоге губернатора, вероятно, есть следствие выражения агитационной функции блога - объединить жителей края в одно целое и призвать к единому пониманию текущих проблем. Собственно магическая функция ('превращение отсутствующего или неодушевленного 'третьего лица' в адресата конативного сообщения' [Якобсон 1975: 200]) проявляется, как правило, в официальных поздравлениях. Структура типичного поздравления состоит из шести частей: 1) Уважаемые коллеги! (обращение); 2) Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником - днем социального работника! (перформатив-поздравление); 3) Вы дарите людям добро, делаете каждый день светлее и праздничнее, вселяете надежду и учите радоваться жизни (констатация) 4) Пусть работа дарит вам радость и удовлетворение! Пусть все задуманное исполнится, а дела и проекты принесут зримый результат! (собственно 'заклинание'); 5) Крепкого вам здоровья! Счастья и благополучия! (призыв- пожелание); 6) Подпись адресанта (URL: http://www.aksp.ru /img/6iun2013.jpg). Таким образом, конативная (магическая) функция реализуется на сайтах ОВ в ритуальных обращениях, призывах, названиях акций лозунгового характера, а также в официальных поздравлениях. 2.4. Фатическая функция Фатическая функция, по мнению Р.О. Якобсона, 'осуществляется посредством обмена ритуальными формулами или даже целыми диалогами, единственная цель которых - поддержание коммуникации' [Якобсон 1975: 201]. Исследователи отмечают в языке современной прессы преобладание фатической функции - это свободные мнения и комментарии, непринужденные беседы на радио, ТВ, в блогах, 'желтой' и 'глянцевой' прессе. Под влиянием Интернета сфера СМИ стремится уйти от официальности, особенно в авторских блогах, на радио, на ТВ. Признаками 'фатической речи' являются:

307. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 307 - межличностная неофициальная коммуникация (читатель и автор близки); - неофициальная информация (слухи, вопросы), многоканальность передачи информации (фотографии, графика, смайлики); - высокий уровень экспрессивности; - изображение стереотипных ситуаций, содержащих обобщенную рекомендацию; - простые синтаксические конструкции (небольшая цепочка слов в предложении); - отсутствие малопонятной лексики, мало цифрового материала; - языковая игра, использование ярких заголовочных комплексов (прецедентных текстов) [Русская речь в СМИ 2007: 126-142]. В рубриках типа 'Вопрос - ответ' на сайтах ОВ фатическое общение затруднено из-за 'высокого индекса официальности', ср.: 'В официально-деловой ситуации ответ максимально стандартизован, клиширован. Тон ответа, как правило, нейтрален. <...> Кроме того, более 94% ответов дано в течение 7-10 дней' [Лукашевич 2012: 98-100]. Таким образом, в чистом виде фатическая функция на сайтах ОВ может реализовываться только на форумах жителей муниципалитетов в диалогах: - Уважаемые жители села Советское! Особенно те, кто подключен к центральному отоплению. Что Вы можете сказать о температуре в ваших домах? Есть ли тепло? Почему его нет и кто виноват. По словам соседей, это происходит каждый год. Температура +12 никого не смущает. В котельной говорят, якобы, что нет угля. И что мерзнуть? - Так каждый год бывает - Так то оно так. Но нас все устраивает. До лета немного осталось. Дотерпим. А ЖКХ всегда было золотым дном для наших местных боссов.... - А в России так всегда!!!!!!! - Посидят на лавочках, посетуют "что вот все плохо" что тепла в квартирах нет. И все!!!!! Дальше этих разговоров на лавочках дело не куда и не идет. А вот чтоб собраться всем

308. Коммуникации органов государственной власти 308 Алтайского края с населением: стратегии и технологии вместе и написать жалобу, так сразу всех и все устраивает. Сразу никого не найдешь. Вот так мы сами себя и любим - Пока люди будут бояться, не научатся защищать свои права , так и будет народ плохо жить. Этой ситуацией пользуется правящая верхушка. Нас в мире называют САМОЙ БЕДНОЙ , ЗЛОЙ И ХОЛОДНОЙ СТРАНОЙ Очень обидно15 (URL: http://www.sovetskoe-alt.ru/forum/forum-69/topic-171/index. html). Из 68 сайтов муниципальных образований Алтайского края возможность поддерживать коммуникацию на форумах существует только на 15 сайтах (22%), причем посещаемость у большинства сайтов низкая, количество участников - минимальное. Только на одном сайте Шелаболихинского района встречаются блоги с разрешенными комментариями (URL: http://xn--22-6kcaewxvc3a3f2a.xn--p1ai/officials/blogs/). озможность комментировать новости есть только на одном муниципальном сайте на условиях регистрации (URL: http://kurya.ru/page9. php?post=53). Средством поддержания коммуникации с населением на сайтах ОВ выступают также опросы по насущным проблемам, ср.: Кто должен отвечать за чистоту в городе? Администрация города Сами горожане Коммунальные службы Никто не должен отвечать за капризы погоды (URL: http://belokuriha-gorod.ru/). Подобные опросы встречаются на 4 сайтах из 68 (5%). Таким образом, фатическая функция на анализируемых сайтах ОВ выражена крайне слабо. 2.5. Метаязыковая функция 'Если говорящему или слушающему необходимо проверить, пользуются ли одним и тем же кодом, то предметом речи становится сам код: речь выполняет здесь метаязыковую функцию (то есть функцию толкования)' [Якобсон 1975: 202]. 15 Орфография и пунктуация оригинала сохранены.

309. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 309 На сайтах ОВ большую часть гипертекстового пространства занимают официально-деловые тексты (инструкции, нормативы, памятки, разъяснения, приказы и т.д.). Особую роль в официально- деловом языке играют специальные термины - аббревиатуры, которые, как правило, истолковываются, ср. ЕИАС - это федеральная государственная информационная система, предназначенная для сбора, обработки, анализа и хранения информации, обеспечения ее доступности в части государственного тарифного регулирования (URL: http://www.altaitarif22.ru/eias/). Аббревиатуры могут расшифровываться сразу в предложении, в скобках: ПФР в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) будет самостоятельно запрашивать у других ведомств часть документов, имеющихся в их базах данных, при обращении граждан за распоряжением средствами материнского (семейного) капитала и при регистрации работодателей в системе ПФР (URL: http://www.pfrf.ru/ot_altaikr/). Либо через переход по гиперссылке: Конкурс КП СЭР МО (рубрика на главной странице) → Конкурс комплексных программ социально-экономического развития городских округов и муниципальных районов Алтайского края (URL: http://www.econom22.ru/municipal/monitoring/complex/index . php). Специальная лексика может разъясняться в рубрике 'Вопрос - ответ': Ольга: Что значит принцип 'одного окна'? Я прихожу к Вам с паспортом и заявлением, а ваши специалисты центра за меня все справки и выписки собирают? Или мне все равно самой бегать по паспортным столам за выписками из домовых книг и по администрациям, чтобы их заверить? Тишин Денис Владимирович: Уважаемая Ольга! В соответствии с принципом 'одного окна' предоставление государственной или муниципальной услуги в МФЦ осуществляется после однократного обращения заявителя с соответствующим запросом, а взаимодействие с органами власти, предоставляющим услуги, осуществляется МФЦ. Это означает и возможность запроса за заявителя части документов и информации, необходимых для предоставления услуг (URL: http://altairegion22.ru/public_reception/on-line- topics/11847/?sphrase_id=499437).

310. Коммуникации органов государственной власти 310 Алтайского края с населением: стратегии и технологии Метаязыковую функцию выполняют созданные для объяснения специальных слов и понятий рубрики: Акциз - косвенный федеральный налог, устанавливаемый преимущественно на предметы массового потребления (табак, вино и др.) внутри страны (URL: http://analytic.nalog.ru/portal /index.ru-RU.htm). (Отметим, что словарь (глоссарий) на анализируемых сайтах региональных ОВ удалось найти только один). Разъяснительная информация чаще размещена в тематических рубриках, например в рубрике 'Медицинское страхование' помещено толкование самого понятия: Медицинское страхование - форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья, выражающаяся в гарантии оплаты медицинской помощи при возникновении страхового случая за счёт накопленных страховщиком средств (URL: http://zdravalt.ru/ms). Метаязыковая функция в предложении (конструкция 'Это значит, что') - один из излюбленных экспрессивных приемов в публицистических текстах сайтов ОВ, он позволяет акцентировать понятие, включает его в более широкий контекст, превращает в развернутую метафору ср.: защищать родину - значит оберегать от зла свой дом, семью, гарантировать мирное будущее своим детям (URL: http://altairegion22.ru/region_news/ 35393.html?sphrase_id=499437); Виктор Толоконский: 'Развитие 'Бирюзовой Катуни' означает переход региона на инновационный путь развития' (url: http://altairegion22.ru/region_news/viktor- tolokonskii-razvitie-biryuzovoi-katuni-oznachaet-perehod-regiona-na- innovatsionnyi-put-razvitiya.html?sphrase_id=499453). Желание истолковать понятие является толчком к публицистическому рассуждению, ср. в послании президента РФ: Что означает суверенитет России в ХХI веке? Мы часто и много говорим сегодня об этом. в первую очередь достаточные собственные ресурсы страны. не для того, чтобы все производить у себя. сегодня так уже в мире никто не живет и, я думаю, что уже никогда никто так жить не будет (url: http://altairegion22.ru/territory/medvedev/poslanie%20presidenta2012. php?bitrix_include_areas=n). Таким образом, метаязыковая функция сообщений на сайтах ОВ является важной для получателей информации, так как способствует лучшему пониманию значения сообщений. Она

311. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 311 реализуется в виде толкований внутри официально-деловых текстов, в рамках специализированных рубрик, а также служит экспрессивным средством в текстах публицистических жанров (выступлениях, новостных материалах, интервью и т.д.). 2.6. Поэтическая функция По словам Р. О. Якобсона, 'направленность на сообщение, как таковое, сосредоточение внимания на сообщении ради него самого - это поэтическая функция языка' [Якобсон 1975: 202]. В основных видах речевой деятельности (помимо поэзии) эта функция 'выступает как вторичный, дополнительный компонент' [там же]. Поэтическая функция в сообщениях сайтов ОВ реализуется в виде метафор в публицистических текстах - в выступлениях руководителей: Именно качественные рабочие места станут локомотивом роста зарплат и благосостояния граждан. Это главное направление нашего удара.. (URL: http://altairegion22. ru/territory/medvedev/poslanie%20presidenta2012.php?bitrix_include_ areas=N); заголовках новостных материалов и аналитических материалов: Факт! Налоговики - сила! (URL: http://www.r22. nalog.ru/umns/ih/3614979/); Плоды модернизации (URL: http:// altairegion22.ru/gov/administration/glava/blog/); Татьяна Степовая - душа коллектива (URL: http://www.aksp.ru/news/news.php? ELEMENT_ID=4380); названиях программ и проектов: Алтай - наш общий дом (URL: http://altairegion22.); Адрес детства - Зональный район (URL: http://www.zonalnyi.narod.ruedu_ system/kultura_otr_10.html). По мнению Н. Д. Арутюновой, метафора не используется в разных видах делового дискурса: 'в законах и военных приказах, в уставах, запретах и резолюциях, постановлениях, указах и наказах, всевозможных требованиях... словом, во всем, что должно неукоснительно соблюдаться, выполняться и контролироваться, а следовательно, подлежит точному и однозначному пониманию' [Арутюнова 1990: 7]. Но 'как только центр тяжести переносится на эмоциональное воздействие, запрет на метафору снимается' [там же], поэтому она функционирует в научном, художественном и публицистическом дискурсах. Анализ информационных материалов сайтов ОВ показал, что для публицистических текстов, нацеленных на эмоциональное воздействие, характерны следующие виды метафор:

312. Коммуникации органов государственной власти 312 Алтайского края с населением: стратегии и технологии 1) номинативные метафоры: День поля, Праздник хлеба, Дети Алтая; Год российской истории; 2) когнитивные метафоры: Академия является стержневым компонентом культурной сферы края; Краеугольным камнем качества оказания медицинских услуг стал субъективный фактор (URL: http://altairegion22.ru/gov/administration/glava/blog/); 3) образные метафоры (метафоризация признаковых слов и предикатов [ЛЭС: URL: http://www.tapemark.narod.ru/les /296c.html]): Ответ на самом деле гораздо глубже; В последние годы значительно расширились каналы обратной связи с властью; Государство не осталось глухо к таким тревожным сигналам; мировая экономика состоит из национальных, национальная - из региональных. Это сообщающиеся сосуды (URL: http://altairegion22.ru/gov/administration/glava/blog/). Особое значение в текстах сайтов ОВ имеют когнитивные (ключевые) метафоры, которые 'предлагают образ одного фрагмента действительности к другому ее фрагменту' [Арутюнова 1990: 14]. Так, традиционное представление об обществе как здании 'позволяет выделять в обществе базис (фундамент), различные структуры (инфраструктуры, надстройки), несущие опоры, блоки, иерархические лестницы' [там же], ср.: Мы должны действовать не путем запретов и ограничений, а укреплять прочную духовно-нравственную основу общества (URL: http://altairegion22.ru/gov/administration/glava/blog/). Кроме того, мы встречаем на сайтах примеры ключевых метафор, свойственных современному политическому дискурсу: метафоры войны, игры, механизма, организма, растения [Тихомирова: URL: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/11063/1 /Метафора%20в%20политическом%20дискурсе]. Ср.: Нас не может устраивать сегодняшняя ситуация, когда российский бюджет, социальная сфера фактически находятся в заложниках финансовых и сырьевых рынков других стран; Ориентация работы всех звеньев госмеханизма и уровней власти на измеримый, прозрачный и понятный для общества результат работы (URL: http://altairegion22.ru/territory/medvedev/poslanie %20). Поскольку 'во всех случаях метафора в конечном счёте стирается' [ЛЭС: URL: http://www.tapemark.narod.ru/les/296c.html], в текстах сайтов много примеров таких стертых метафор: подушка

313. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 313 безопасности; на стыке направлений; специалисты высочайшего уровня; участники круглого стола; интересы государства; стартовая площадка и т.д. Публицистические тексты сайтов ОВ (новости, выступления, блоги, интервью) имеют высокое содержание прецедентных текстов, которые, 'являясь 'общим местом', выполняют тем не менее функцию оригинального тропа в дискурсе языковой личности, а значит, примыкают к системе образных средств, становятся приемом создания художественного образа' [Караулов 1987: 225]. Прецедентные тексты встречаются в заголовках новостных материалов и названиях социальных программ: Все в твоих руках; Я не могу без тебя; Свет в родном окне (URL: http://www.aksp.ru/programms/kray_progr/). Регулярно используются в заголовках блоговых записей губернатора Алтайского края: Журчат ручьи; Размышления после бала; Когда в семье - семь 'я'; Что год пришедший нам готовит?; Главней всего - погода в доме; Международный экономический форум как зеркало региональной экономики; А у нас в квартире газ!; Это нужно - не мертвым! Это надо - живым! (URL: http://altairegion22.ru/gov/administration/glava/blog/). Собственно художественные (поэтические) тексты встречаются на сайтах ОВ крайне редко, например, как иллюстрация результатов проведенных конкурсов творческих работ или как творчество участников форумов жителей района, ср.: Какое чудное мгновенье: / Явился Пушкин наяву, / Мое закончилось терпенье, / Я рассказал про жизнь ему: // В стране идут одни дебаты, / Стреляют в нас, кругом враги. / Впустую бьют в Москве куранты, / А в руководстве все больны (URL: http://solonet.mybb3.ru/viewtopic.php?f=14&t=231&sid=da59a706e37 036592d38ecb37823e76a). Стихи могут писать сотрудники управления (URL: http://www.trud22.ru/governing/uvlecheniia/); на некоторых сайтах главные страницы содержат цитаты из художественных произведений в качестве эпиграфа: Благослови тебя, моя родина. Труд и разум человеческий! Будь счастлива! Будешь ты счастлива - и я буду счастлив! // В.М. Шукшин (URL: http://www.biysk.ru/~biadm/). Таким образом, поэтическая функция текстов сайтов ОВ позволяет выражать экспрессию в ритуальных текстах - в

314. Коммуникации органов государственной власти 314 Алтайского края с населением: стратегии и технологии выступлениях, приветствиях, посланиях и т.д. Использование номинативных метафор - неотъемлемая черта заголовков и названий официальных мероприятий и программ, когнитивные метафоры используются как средство концептуализации мира власти и политики, 'едва ли не единственный способ уловить и содержательно определить объекты высокой степени абстракции' [Арутюнова 1990: 12]. Коммуникативная эффективность сообщений сайтов ОВ складывается на основе одновременной реализации следующих коммуникативных функций: 1) референтивной (коммуникативной) функции, которая в большей степени ориентирована на контекст сообщений (официально-деловую ситуацию, идеологические установки, заданные языковые стереотипы), чем на объекты реального мира; 2) эмотивной (экспрессивной) функции, которая проявляется в основном за счет контекстных коннотаций у абстрактных слов- понятий; 3) апеллятивной функции, которая реализуется в редких личных обращениях руководителей к народу (выступления, блоги, послания), а также в 'магических' обращениях, лозунгах, официальных поздравлениях и др.; 4) фатической функции, которая представлена на сайтах в виде редких диалогов читателей сайтов с представителями ОВ либо между собой на форумах; 5) метаязыковой функции, которая реализуется в виде прямых толкований в официально-деловых текстах и, кроме того, служит экспрессивным средством в публицистических текстах; 6) поэтической функции, которая проявляется в основном в использовании идеологических (ключевых), по большей части стертых метафор, а также прецедентных текстов. Преобладание коммуникативной установки сообщений на контекст сообщения, а не на сами сообщения и участников коммуникации у создателей сайтов ОВ, на наш взгляд, является главной отличительной чертой языка сайтов ОВ и, безусловно, влияет на степень реализации других языковых функций в сообщениях. 3. Проблемы коммуникации и способы преодоления случаев 'сопротивления языкового материала'

315. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 315 Создатели и составители текстов в рамках 'политического дискурса' - журналисты, модераторы, редакторы, пресс-секретари - нередко сталкиваются в своей работе со случаями 'сопротивления языкового материала'. По мнению Б.С. Шварцкопфа, 'трудности, стоящие перед составителем текста документа, в значительной степени касаются того, что Л.В. Щерба называл 'культурой сложных предложений по способу подчинения'. Именно здесь, в этой сфере, достигает максимума 'сопротивление языкового материала', выражающееся в тех 'усилиях, которые мы тратим на написание какой-нибудь деловой записки, счета, объявления', в необходимости 'следить за тем, не запутался ли я в построении своего сложного предложения' [Шварцкопф 1996: 276]. Поскольку при составлении официально-делового документа синтаксической многочленности в предложениях не избежать, попробуем дать несколько советов по сглаживанию на сайтах ОВ эффекта 'наукообразия' и того 'отупения', которое он порождает у всех участников коммуникации, ведь именно за 'пародию на научный стиль' П. Серио окрестил бюрократический язык советской эпохи 'деревянным языком' [Серио: URL: http://elibrary.ru/download/32194802.pdf]. 3.1. Больше глаголов - меньше существительных В деловой речи часто встречаются 'цепочки' многочленных именных словосочетаний, преимущественно с родительным падежом, типа: 1) разработка + 2) проблем + 3) дальнейшего совершенствования + 4) очистки + 5) промышленных стоков [Культура русской речи: URL: http://www.gumer.info/bibliotek _Buks/Linguist/Gray/index.php]. Подобные 'номинализованные высказывания' мы встречаем в советских бюрократических текстах, ср. цитату из доклада Л.И. Брежнева: 'Политическая и организаторская работа партии в массах, самоотверженный труд советского народа обеспечили дальнейший рост экономики страны и повышение благосостояния советских людей' [Серио 1999: 357]. Такие же цепочки мы видим на сайтах ОВ: Сегодня потенциал возможностей и спектр применения биотехнологии превратил данную отрасль в один из ведущих факторов модернизации отечественной экономики и улучшения жизни граждан в нашей стране (URL: http://www.ffprom22.

316. Коммуникации органов государственной власти 316 Алтайского края с населением: стратегии и технологии ru/pic/file/2011/privetstvennoe_slovo_biyskiy_tehnologicheskiy_institu t_v_sbornik_materialov.doc). Сложность для составителя текста в данном случае - справиться с логикой подчинения и окончаниями, употребив их в нужном падеже и числе. Задача для адресата - сложнее: он должен не только суметь 'распутать' схему многочленного подчинения, но и противостоять 'эффекту отупения', который, по мнению П. Серио, возникает от использования номинализаций. Использование номинализаций, кроме того, влияет на образ говорящего, его языковую репутацию: так, П. Серио считает, что номинализованные высказывания суть 'преконструкты', которые 'производят эффект очевидности 'уже совершенного' конструкта, существующего во внеязыковой действительности' [Серио 1999: 357]. Таким образом 'субъект акта производства высказывания не берет на себя ответственность за него, оно является как бы само по себе частью уже существующей данности, предшествующей дискурсу' [там же]. Предложения с номинализациями преобладают в текстах сайтов ОВ, ср.: Выработан достаточный комплекс мер, обеспечивающий контроль за соблюдением антикоррупционного законодательства (URL: http://altairegion22.ru/region_news/ gubernator-kraya-aleksandr-karlin) (предложение представляет собой набор преконструктов, к которым невозможно задать уточняющие вопросы). Каким образом избежать обвинений в отсутствии ответственности за сказанное и облегчить восприятие текста? Прежде всего - вернуть на место (эксплицировать) свернутые предикаты (глаголы). Дело в том, что цепочки номинализаций образуются в результате 'семантического расщепления сказуемого', когда предпочтение отдается глагольно-именному сказуемому (принимать участие, оказывать помощь, производить осмотр), а не глаголам (участвовать, помогать, осматривать). Здесь, по мнению исследователей, имеет место 'квалификация события путем отнесения его к разряду подлежащих юридической ответственности, ср.: совершил наезд вместо наехал на кого-нибудь' [Культура русской речи: URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/Gray/index.php]. В этой связи вспоминается юмористический прогноз К. Турковой о

317. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 317 том, как будет выглядеть наша речь, если в ней будут преобладать официально-деловые конструкции современных СМИ: 'Ужина не будет, - говорила бы с грустью мать семейства отцу. - По причине поломки холодильника произошла порча продуктов' [Туркова: URL: http://www.mn.ru/oped/20130613/ 348828504.html]. Попробуем исправить типичный текст с сайта ОВ с преобладанием номинализаций: Исходный вариант: Выполнение поставленных перед службой задач требовало поиска новых форм и методов работы, нетрадиционных подходов. Возникла потребность понять и объяснить, что и почему происходит во взаимоотношениях населения и налоговых органов не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения правосознания, налоговой грамотности, культуры населения - все это позволяла сделать социология. В структуре налоговых органов края появилась социологическая служба. В первую очередь, проведенные исследования (чего?) обеспечили руководство службы социологической и социально-психологической информа- цией (какой, о чем?) для принятия оптимальных управленческих решений. Тем самым открыли возможности более эффективного использования имеющихся в распоряжении госналогинспекций специалистов и материальных ресурсов (URL: http://www.r22.nalog.ru/umns/ih/3614979/). Исправленный вариант: Выполняя поставленные задачи, нужно работать по-новому, нетрадиционно подходить к делу. Важно понять и объяснить людям не только то, как им взаимодействовать с налоговиками по экономическим вопросам, но и то, как осознать свои права, стать более грамотными и культурными, - все это позволяет сделать социология. Так, в налоговых органах края начали работать социологи. Они провели социально-психологические исследования и проинформировали руководителей о том, как лучше управлять и более эффективно использовать те материальные ресурсы и тех специалистов, которые имеются у налоговых инспекций. В исходном тексте варианте 37 существительных, в исправленном - 15, то есть более чем в 2 раза меньше. На наш взгляд, исправленный текст обрел динамику, проявились контуры адресанта (понятно, что говорит живой человек, а не робот), за

318. Коммуникации органов государственной власти 318 Алтайского края с населением: стратегии и технологии счет модальных слов (нужно, важно) усилилась экспрессия текста, более ярко обозначился адресат сообщений это - люди, а не абстрактное население. При восприятии исходного варианта текста было не ясно, что исследовали социологи и что именно (какую информацию) дали результаты исследований налоговикам. Эти пропуски были 'завуалированы' номинализациями. Появление глаголов исследовать, информировать (предикаты, требующие двух актантов), делает эти пропуски очевидными, заставляет предоставлять конкретные факты, не дает обмануть читателя. 3.2. Лучше 'мы', чем 'никто' Размышляя о бессубъектных предложениях в русском языке, Н. Д. Арутюнова отмечает их соответствие следующим чертам русской языковой картины мира: 'Выхлопы' внутренний стихии происходят внезапно, их характер не всегда ясен, они сбивают с толку и уводят от цели: человека вдруг что-то подхватывает и несет - в бездну, ввысь или вдаль, его куда-то заносит, его что-то заедает, разбирает и прорывает, из него что-то вырывается... <...> Неопределенность агенса снимается разве что за счет апелляции к нездешним силам: черт дернул (за язык); бес попутал, нечистая сила занесла; нелегкая принесла и под. <...> Жизнь представляется не как движение к цели, а как стихийный поток, несущий человека в неведомом направлении и грозящий катастрофой, но, думает несомый человек: ...авось пронесет' [Арутюнова 1996: 84]. В официальных текстах сайтов ОВ повсеместно встречаются безличные и пассивные конструкции, придающие событиям черты 'стихийности', поскольку действия происходят как бы сами по себе, не производятся кем-то, а 'случаются', ср. исходный вариант: Данное направление диспансеризации включено (кем?) в национальный проект 'Здоровье' с 2007 года; Планируется (кем?) осмотреть 4800 детей в возрасте от 0 до 17 лет <...> (URL:http://www.tfoms22.ru/priemnaya/quest-answer.html). Выполнение (кем?) поставленных перед службой задач требовало поиска новых форм и методов работы, нетрадиционных подходов. Возникла потребность (откуда?) понять и объяснить, что и почему происходит во взаимоотношениях населения и налоговых органов <...> (URL: http://www.r22.nalog.ru/umns/ih/3614979/). Включение в подобные тексты личных местоимений позволит исправить ситуацию - тогда поступки чиновников перестанут

319. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 319 быть результатом действия стихийных сил. Ср. исправленный вариант: Данное направление диспансеризации включено (Министерством здравоохранения России) в национальный проект 'Здоровье' с 2007 года; Планируется, (что сотрудники городских районных поликлиник) осмотрят 4800 детей в возрасте от 0 до 17 лет <...>. Использование местоимений помогает воспринимать текст как личное послание сотрудников ведомства, не создает ощущение отстраненности и безответственности адресанта за сказанное. Такой подход к общению характерен сегодня для корпоративных сайтов крупных коммерческих корпораций, ср.: Мы как никто понимаем, что время и деньги - самое ценное в любом бизнесе. Именно поэтому мебель из нашего ассортимента - качественная, долговечная и стильная. Вы можете быть уверены, что купив ее, сделали правильное вложение (URL: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/). 3.3. Приблизительно или максимально точно? В текстах официальных сайтов ОВ широко используются слова со значением приблизительности, которые создают 'поле неопределенности'. К маркерам неопределенности относят: вводные слова наверное, наверняка, верно, по-видимому, должно быть, очевидно, точно, определенно, конечно, известно и др.; многообразные знаки приблизительности более или менее, в основном, в целом, строго говоря, кто-то, почти, примерно, около, вроде; а также слова с неопределенной семантикой неопределенный, неизвестный, определенный, известный, кто-то, что-то, где-то; местоимения всеобщности все, всегда, всюду, повсеместно, в общем, в целом, вообще, в принципе, вечно и др. [Арутюнова 1999: 816-824]. Чтобы избежать неопределенности, если позволяет наличие информации, желательно вводить в предложения описательные элементы (дескрипции). Исходный вариант: В рамках проекта '80х80', возможно, будет капитально отремонтирован так называемый больничный городок (URL: http://altairegion22.ru/region_news/gubernator- altaiskogo-kraya-programma-80h80-budet-esche-bolee-dorogostoyasch ei-i-masshtabnoi_221667.html?sphrase_id=502833). Исправленный вариант: В рамках проекта '80х80' мы планируем капитально отремонтировать больничный городок - три лечебных корпуса

320. Коммуникации органов государственной власти 320 Алтайского края с населением: стратегии и технологии будут соединены друг с другом подземными переходами, оснащены современным оборудованием. Исходный вариант: В ряде субъектов Сибирского федерального округа значительное внимание уделяется производству технических культур, таких как рапс, масличный лен и лен-долгунец (URL: http://altairegion22.ru/gov/administration /glava/aktion/270511.php). Исправленный вариант: В Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях значительное внимание уделяется производству технических культур, таких как рапс, масличный лен и лен-долгунец. У пресс-секретарей и их руководителей бытует мнение о том, что использование в тексте конкретных цифр вносит в текст ясность и достоверность, но это не так. По мнению Ю. И. Левина, в таких высказываниях истинностное значение размыто, и 'въедливый' читатель 'почти всегда может возразить' [Левин 1998: 655]. Рассмотрим пример: В 2012 году в крае диспансеризацию детей-сирот будут проводить 48 медицинских организаций. Планируется осмотреть 4800 детей в возрасте от 0 до 17 лет (URL: http://www.tfoms22.ru/pokazateli/dop-disp.html). В этом предложении факты не сопровождаются описательной частью (дескрипциями) и оценкой: читатель не может понять - много это или мало, хорошо или плохо, что дадут результаты диспансеризации? Попробуем подкрепить это предложение конкретной описательной информацией: В 2012 году в крае диспансеризацию детей-сирот будут проводить 48 медицинских организаций Алтайского края. Медиками планируется осмотреть 4800 детей в возрасте от 0 до 17 лет, проживающих во всех 60 районах Алтайского края. В прошлом году диспансеризация детей-сирот позволила выявить серьезные заболевания у 560 детей, после чего все они прошли необходимое лечение. 3.4. Об инновациях и эффективности Слова инновация, инновационный - едва ли не самые популярные в современном политическом (властном) дискурсе. Инновация - современный общенаучный термин, обладающий широкой лексической сочетаемостью - способен характеризовать различные предметы речи. Например, в блоговой записи губернатора Алтайского края А.Б. Карлина, посвященной теме инноваций (URL: http://altairegion22.ru/gov/administration/glava/

321. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 321 blog/?PAGEN_1=3), мы обнаружили 5 существительных инновация, 16 прилагательных инновационный и 2 наречия инновационно (итого 23 лексемы). Инновационными могут быть: а) виды активности: инновационные развитие; активность; деятельность; процессы; сюжеты развития; б) внутреннее устройство чего-либо: инновационная инфраструктура; в) общая характеристика чего-либо: инновационный тип; г) вместилище: инновационная площадка; сфера региона; д) поле деятельности: инновационный бизнес; предпринимательство; е) конкретный объект: инновационные предприятия, бизнес- инкубатор. Таким образом, инновация - это некий объект, имеющий свою внутреннюю структуру, которая может изменяться, перестраиваться, принимать вид 'технологической цепочки'. Одним из внутренних 'крепких звеньев' инновации является кластер. Инновации обладают способностью действовать (они могут 'внедряться' в производство); но для их существования необходимы инвестиции. В предложении прилагательное инновационный (наречие инновационно) нередко приобретают оценочное контекстное значение (оценивается как положительное) и сближается по смыслу с прилагательными: интенсивный, активный, деятельный, развитый, актуальный, востребованный. Высокая контекстная валентность слов с корнем инновац- , семантика 'par excellence', частота использования превращают это слово в магический инструмент, которым нужно аккуратно пользоваться. Ср. пример 'инновационной избыточности': Инфраструктура инноваций, повышение активности молодежного инновационного предпринимательства, перспективы развития территориальных инновационных кластеров, подготовка кадров для инновационной экономики - эти вопросы находились в числе самых заинтересованно и горячо обсуждаемых на форуме (URL: http://altairegion22.ru/gov /administration/glava/blog/?PAGEN_1=3). Чтобы понять, что означает эффективный и эффективность в современном властном дискурсе, рассмотрим контексты

322. Коммуникации органов государственной власти 322 Алтайского края с населением: стратегии и технологии употребления этого слова в Послании Президента РФ В. В. Путина (URL: http://altairegion22.ru/territory/medvedev/poslanie%20 presidenta 2012.php?bitrix_include_areas=N). Источники эффективности - это ежедневная работа с людьми и опыт, ср.: Работать нужно с людьми, работать ежедневно, нужно выстроить эту работу и сделать ее эффективной; Кстати, во многих странах такой опыт показывает свою эффективность. Эффективность связана с профессионализмом: Мы ждем от этого института (Счетной палаты) гораздо большей эффективности и профессионализма. Эффективность может быть не достижима, либо она может быть низкой, в этом случае она сравнивается с преступными действиями: обеспечить эффективный миграционный контроль практически невозможно; Всем очевидны и главные проблемы, ничего нового здесь тоже не скажу - это низкая эффективность государственной власти и коррупция (URL: http://altairegion22.ru/territory/medvedev/poslanie%20presidenta-2012. php?bitrix_include_areas=N). Главным критерием оценки эффективности власти является общественное мнение, мнение самих граждан. Кроме того, эффективность можно изучать с помощью аудита: Причем важнейшее значение имеет аудит эффективности и целесообразности бюджетных расходов, закупок государства и госкомпаний <...> [61]. В целом можно сказать, что в тексте выступления президента семантика слов эффективность, эффективный раскрывается в контекстных словоупотреблениях (с помощью дескрипций, близких по семантике слов) и не остается 'пустой'. Президент почти всегда приводит примеры того, что в данном случае скрывается за понятием эффективности. В качестве рекомендации можно посоветовать избегать 'пустого' использования слова 'эффективный', когда оно произносится 'для красного словца', например: К преимуществам такого подхода они отнесли возможность максимально эффективного обслуживания как городского, так и сельского населения, что для Алтайского края весьма актуально. При формировании медицинского кластера были выстроены максимально эффективные схемы взаимодействия медицинских

323. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 323 учреждений различного уровня и профиля (URL: http://altairegion22.ru/region_news/51094.html?sphrase_id=502911) 3.5. Сила метафоры Рекомендация чаще использовать метафоры в речи может относиться только к тем разделам сайта, которые нацелены на активное восприятие адресата (новости, проблемные статьи, призывы, интервью, выступления и т.д.), поскольку метафора несовместима с официально-деловыми текстами (документами), которые требует 'точного и однозначного понимания' [Арутюнова 1990: 7]. В речи, имеющей цель воздействия на адресата, метафоры и сравнения - как яркие огоньки, привлекающие внимание читателей и слушателей. мы отметили особое умение пользоваться развернутыми сравнениями метафорами и даже аллегориями в текстах блога губернатора Алтайского края, ср.: многодетная семья - это уже не островок, а целый континент; детский коллектив постепенно стал напоминать пестрое фермерское подворье американского штата: длинные футболки с агрессивным рисунком, бесформенные джинсы, короткие шорты <...>; тогда в звоне весенней капели мы будем слышать прекрасную музыку, а не зловещее предзнаменование <...>; между тем некоторые жители Алтайского края напоминают островитян, которые несколько веков назад с удовольствием отдавали приезжим драгоценные камни, не ведая их ценности (url: http://altairegion22.ru/gov/administration/glava/blog/). Обратим внимание на то, что метафоры не должны стать самоцелью у создателей текста, они должны гармонично встраиваться в общую понятийно-логическую структуру текста, использоваться целесообразно, например, для того, чтобы объяснить абстрактные экономические и политические процессы, ср.: <...> через некоммерческое партнерство 'Бийский фармацевтический кластер' 'цепляем' к наукограду дополнительные 'вагончики' в виде предприятий, организаций, которые находятся в других территориях Алтайского края. получается крепкий такой 'состав', везущий вперед не только Бийск (url: http://altairegion22.ru/gov/administration/glava/blog/). 3.6. Впустить Другого Размышляя о языке власти, П. Серио писал: 'Мы имеем дело с дискурсом, стремящимся дать наименования всем объектам

324. Коммуникации органов государственной власти 324 Алтайского края с населением: стратегии и технологии реального мира, охватить его во всей полноте, но фактически неспособным обойтись без Другого, чему в то же время невозможно дать имени' [Серио 1999: 380]. По мнению П. Серио, дискурс власти не может позволить 'этому Другому занять место в собственной речи', отрицает его существование [там же]. Нежелание впускать в свою речь Другого (слушателя, читателя) зачастую превращает текст официального доклада в 'ритуальный', 'мертвый' текст. По мнению Е.М. Лазуткиной, это может происходить в следующих случаях: 'при отстранении говорящего от авторства (бесстрастное, безучастное проговаривание текста доклада), при обезличивании аудитории, при безадресном чтении, при произнесении 'лживых слов', выражающих 'лживые понятия' [Лазуткина 1996: 109]. 'Директивный тон и превалирующая модальность долженствования в речи докладчика разрушают живые нити, связующие оратора со слушателями', 'ритуальный' доклад порождает феномен 'речь-никому-ничья-ни о чем-никакая' [Лазуткина 1996: 110]. Впустить в свою речь Другого (слушателя, читателя) - означает создать ситуацию, когда Другой может быть услышан, то есть ситуацию диалога. В ситуации публичного выступления прямой диалог с аудиторией невозможен, но всегда есть возможность использовать средства диалогизации. Расмотрим предлагаемые Е.М. Лазуткиной [Лазуткина 1996: 110]. способы диалогизации на примерах из публичных выступлений Президента РФ (URL: http://altairegion22.ru/territory/medvedev/poslanie% 20presidenta2012.php?bitrix_include_areas=N) и губернатора Алтайского края (URL: http://altairegion22.ru/gov/administration /glava/blog/). 1) Употребление обращения не только в начале доклада, но и в середине, и в заключительной части. Уважаемые граждане России! Уважаемые члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы! / Уважаемые коллеги и уважаемые граждане России (2) / Уважаемые коллеги (15) / Уважаемые друзья (3) (URL: http://altairegion22.ru/territory/medvedev/poslanie% 20presidenta2012.php?bitrix_include_areas=N). В послании прези- дент обращается напрямую к слушателям 20 раз, используя обращения в начале, в средине и в конце выступления.

325. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 325 2) Сопоставление всех 'за' и 'против' какого-либо положения, решения вопроса. Давайте разберемся, в чем суть противостояния. Есть в столице края проблема бродячих животных? Есть. И не только в Барнауле. Как должна решать проблему власть? Конечно же, в первую очередь, в интересах людей (URL: http://altairegion22.ru/gov/administration/glava/blog/); 3) Апелляция к авторитету слушателей. Еще совсем недавно, буквально несколько месяцев назад, вы знаете, я в своих предвыборных статьях, а затем и в майских указах подробно изложил нашу позицию, наши планы на ближайшую и среднесрочную перспективу; здесь не могу не согласиться с теми, кто считает, что такая работа должна вестись в постоянном диалоге с профессиональными сообществами, нужно объяснять всегда свою политику (url: http://altairegion22.ru/ territory/medvedev/poslanie%20presidenta2012.php?bitrix_include_are as=n); 4) Искреннее выражение своего мнения и своей оценки того или иного факта, что обусловливает ответную реакцию слушателей. Знаете, уважаемые коллеги, мне больно сегодня об этом говорить, но сказать я об этом обязан; Прошу поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции. (Аплодисменты.) Подождите аплодировать. Может, вам не все понравится еще. (Смех в зале.) (URL: http://altairegion22.ru/territory/medvedev/poslanie%20presidenta2012. php?bitrix_include_areas=N); 5) Введение афоризмов, пословиц, поговорок, а также любых известных многим выражений с 'приращением' смысла, восприятие которых однозначно и предопределено национально- культурными традициями аудитории. Кто вырвется вперед, а кто останется аутсайдером и неизбежно потеряет свою самостоятельность, будет зависеть не только от экономического потенциала, но прежде всего от воли каждой нации, от ее внутренней энергии; как говорил Лев Гумилев, от пассионарности, от способности к движению вперед и к переменам; Все мы (я не знаю таких, кто был бы против) говорим о необходимости реструктуризации в различных отраслях, но как только реструктуризация начинается, начинается стон по всей Руси великой: и то нельзя трогать, и к этому нельзя подходить;

326. Коммуникации органов государственной власти 326 Алтайского края с населением: стратегии и технологии Сибирь и Дальний Восток - это наш колоссальный потенциал, об этом еще Ломоносов говорил (URL: http://altairegion22.ru/ territory/medvedev/poslanie%20presidenta2012.php?bitrix_include_are as=N). Подводя итог, можно сказать, что составители текстов сайтов ОВ, даже находясь в жестко регламентированных условиях, используя контекстуально-зависимую лексику, формульные конструкции и стандартные сюжеты, должны сохранять в текстах отзвуки живой человеческой речи, представление о живом человеке, который находится 'по ту сторону монитора'. Любовь к России, к ее людям, к 'великому и могучему' русскому языку должна поднимать работников государственных ведомств над рутиной информационной работы, преодолевать повсеместно бытующее представление об официальной журналистике как технологии переработки 'бездушной массы' слов. Библиографический список Арутюнова Н. Д. Метафора и дискурс. Вступительная статья / Теория метафоры: сборник. - М., 1990. - С. 5-32. Арутюнова Н. Д. Стиль Достоевского в рамке русской картины мира // Поэтика. Стилистика. Язык и культура. Памяти Татьяны Григорьевны Винокур. - М., 1996. - С.61-90. Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека. - М, 1999. - 896 с. Бельчиков Ю. А. Взаимодействие функциональных разновидностей языка (Контаминированные тексты) // Культура русской речи и эффективность общения. - М., 1996. - С. 335-357. Болинджер Д. Истина - проблема лингвистическая / Язык и моделирование социального взаимодействия. - Благовещенск, 1998. - С. 23-44. Даниленко В. П. Язык для специальных целей // Культура русской речи и эффективность общения. - М., 1996. - С. 234-270. Демьянков: URL: http://evartist.narod.ru/text12/09.htm#з_02 Калмыков, Коханова: URL: http://www.evartist.narod.ru/ text16/022.htm Караулов Ю. Н. Русский язык и языковая личность. - М., 1987. - 263 с. Конецкая: URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog /koneck/01.php

327. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 327 Культура русской речи: URL: http://www.gumer.info/bibliotek_ Buks/Linguist/Gray/index.php Купина: URL: http://elibrary.ru/download/40165383.pdf Лазуткина Е.М. Культура речи среди других лингвистических дисциплин // Культура русской речи и эффективность общения. - М., 1996. - С.65-121. Левин Ю.И. Избранные труды. Поэтика. Семиотика. М., 1998. Лингвистический энциклопедический словарь: URL: http://www.tapemark.narod.ru/les/296c.html Лукашевич Е.В. Социопсихолингвистический анализ сайтов органов государственной власти Алтайского края // Эффективные модели взаимодействия органов государственной власти и населения в Интернете: сборник научных статей. - Барнаул, 2012. - С.86-119. Макарова Е.В. Дискурсивно-идеологический анализ сайтов органов власти (на материале Алтайского края) // Эффективные модели взаимодействия органов государственной власти и населения в Интернете: сборник научных статей. - Барнаул, 2012. - С.52-72. Русская речь в средствах массовой информации: стилистический аспект. - СПб., 2007. - 400 с. Серио: URL: http://elibrary.ru/download/32194802.pdf Серио П. Русский язык и советский политический дискурс: анализ номинализаций // Квадратура смысла: Французская школа анализа дискурса. - М., 1999. - С. 337-384. Сидорова А.Г. Композиционно-графическая модель официального сайта органа власти (на материале Алтайского края) // Эффективные модели взаимодействия органов государственной власти и населения в Интернете: сборник научных статей. - Барнаул, 2012. - С. 31-52. Скворцов Л.И. Современные отечественные и зарубежные исследования в области культуры речи (в нормативном и коммуникативном аспектах) // Культура русской речи и эффективность общения. - М., 1996. - С. 40-65. Тихомирова: URL: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/ 11063/1/Метафора%20в%20политическом%20дискурсе Туркова: URL: http://www.mn.ru/opinions/20121214 /333069641.html

328. Коммуникации органов государственной власти 328 Алтайского края с населением: стратегии и технологии Туркова: URL: http://www.mn.ru/oped/20130613/348828504. html Шабров: URL: http://shabrov.info/Statji/transpar.htm Шварцкопф Б.С. Официально-деловой язык // Культура русской речи и эффективность общения. - М., 1996. - С. 270-281. Шейгал Е.И. Семиотика политического дискурса. - М., 2004. - 416 с. Ширяев Е.Н. Культура речи как особая теоретическая дисциплина // Культура русской речи и эффективность общения. - М., 1996. - С. 7-40. Якобсон Р. Лингвистика и поэтика // Структурализм: 'за' и 'против': сб. статей. - М., 1975. - С.193-231. Источники фактического материала Администрация Курьинского района: URL: http://kurya.ru/ page9.php?post=53 Александр Карлин: URL: http://altairegion22.ru/gov /administration/glava/blog/ Александр Карлин: URL: http://altairegion22.ru/gov/ administration/glava/blog/?PAGEN_1=3 Алтай. Антитеррор: URL: http://112altai.ru/ Алтай молодой: URL: http://www.altaimolodoi.ru/uchastvui/ p rojects/2112-v-barnaule-startuet-stavshaya-uzhe-traditsionnoj-profilakti cheskaya-aktsiya-udarim-avtoprobegom-po-pravovoj-negramotnosti Блоги: URL: http://xn--22-6kcaewxvc3a3f2a.xn--p1ai/officials/ blogs/ Главное управление Алтайского края по здравоохранению: URL: http://zdravalt.ru/ms Главное управление Алтайского края по социальной защите населения: URL: http://www.aksp.ru/ Главное управление Алтайского края по социальной защите населения: URL: http://www.aksp.ru/programms/kray_progr/ Главное управление Алтайского края по социальной защите населения: URL: http://www.aksp.ru/news/news.php?ELEMENT_ ID=4380 Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края: URL: http://www.educaltai.ru/public_reception /answers/

329. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 329 12. Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края: URL: http://www.econom22.ru/communication/faq/ Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края: URL: http://www.econom22.ru/municipal/monitoring/complex /index.php Городской округ Заринск: URL: http://admzarinsk.ru/in/md/main ГУ МВД России по Алтайскому краю: URL: http://22.mvd.ru/ День социального работника: URL: http://www.aksp.ru/img /6iun2013.jpg ИКЕА: URL: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/categories/ business/ Официальный сайт администрации Благовещенского района: URL: http://blag-admin.ru/ Официальный сайт администрации города Белокурихи: URL: http://belokuriha-gorod.ru/ Официальный сайт администрации Зонального района: URL: http://www.zonalnyi.narod.ru/edu_system/kultura_otr_10.html Официальный сайт администрации Советского района: URL: http://www.sovetskoe-alt.ru/ Официальный сайт администрации Советского района: URL: http://www.sovetskoe-alt.ru/forum/forum-69/topic-171/index.html Официальный сайт Алтайского края: URL: http://altairegion 22.ru/region_news/aleksandr-karlin-po-otsenkam-v-2012-godu-na-altae -dolzhno-roditsya-svyshe-32-tysyach-rebyatishek-eto-dostoinyi-poda rok-godu-rossiiskoiistorii_219998.html?sphrase_id=49719 Официальный сайт Алтайского края: URL: http://altairegion22. ru/region_news/35393.html?sphrase_id=499437 Официальный сайт Алтайского края: URL: http://altairegion 22.ru/region_news/51094.html?sphrase_id=502911 Официальный сайт Алтайского края: URL: http://altairegion22.ru/region_news/Viktor-Tolokonskii-Razvitie-Biryu zovoi-Katuni-Oznachaet-Perehod-Regiona-Na-Innovatsionnyi-Put-Raz vitiya.html?sphrase_id=499453 Официальный сайт Алтайского края URL: http://altairegion22. ru/gov/administration/glava/aktion/Vystuplenie-Gubernatora-Altaisko go -kraia-Karlina-na-zasedanii-Pravitelstva-Rossiiskoi-Federatcii.php Официальный сайт Алтайского края: URL: http://altairegion22. ru/region_news/gubernator-kraya-aleksandr-karlin-dlya-dostizheniya- konkretnyh-rezultatov-v-borbe-s-korruptsiei-trebuyutsya-sovmestnye-

330. Коммуникации органов государственной власти 330 Алтайского края с населением: стратегии и технологии usiliya-organov-vlasti-vseh-urovnei-silovyh-struktur-i-obschestvenno sti_275878.html Официальный сайт Алтайского края: URL: http://altairegion22.ru/region_news/gubernator-altaiskogo-kraya-prog ramma-80h80-budet-esche-bolee-dorogostoyaschei-i-masshtabnoi_221 667.html?sphrase_id=502833 Официальный сайт Алтайского края: URL: http://altairegion22. ru/gov/administration/glava/aktion/270511.php Официальный сайт Алтайского края: URL: http://altairegion22. ru/region_news/zhiteli-kraevoi-stolitsy-poblagodarili-gubernatora-alek sandra-karlina-za-sodeistvie-v-reshenii-problemy-s-peshehodnymi-pere hodami_221585.html?sphrase_id=503222 Официальный сайт Алтайского края: URL: http://altairegion22.ru/public_reception/on-line-topics/11847/?sphrase_ id=499437 Официальный сайт Бийского района: URL: http://www.biysk. ru/~biadm/ Официальный сайт муниципального образования город Бийск: URL: http://www.biysk22.ru/radiokompaniya-biysk/ Пенсионный фонд Российской федерации: URL: http://www.pfrf.ru/ot_altaikr/konkurs/23027.html Пенсионный фонд Российской федерации: URL: http://www.pfrf.ru/index.php?chapter_id=3247&data_id=4548&do=vie w_single Пенсионный фонд Российской федерации: URL: http://www.pfrf.ru/ot_altaikr/ Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации: URL: http:// altairegion22.ru/territory/medvedev/poslanie%20presidenta-2012.php? bitrix_include_ areas=N Приветственное слово: URL: http://www.ffprom22.ru /pic/file/2011/privetstvennoe_slovo_biyskiy_tehnologicheskiy_institut_ v_sbornik_materialov.doc Разговор с Пушкиным: http://solonet.mybb3.ru/viewtopic.php? f=14&t=231&sid=da59a706e37036592d38ecb37823e76a Солонешенский район: URL: http://solonet.mybb3.ru/ Социальная реклама: URL: http://www.r22.fssprus. ru/socialnaja_reklama/

331. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 331 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования: URL: http://www.tfoms22.ru/pokazateli/dop-disp.html Территориальный фонд обязательного медицинского страхования: URL: http://www.tfoms22.ru/priemnaya/quest- answer.html Управление лесами Алтайского края: URL: // http://www.altailes.ru/actual/propoganda/ Управление лесами Алтайского края: URL: http://www.altailes.ru Управление охотничьего хозяйства Алтайского края: URL: http://www.altayohota.ru/l/fotogalereja/nature/ Управление Алтайского края по государственному управлению цен и тарифов: URL: http://www.altaitarif22.ru/eias/ Управление Алтайского края по культуре и архивному делу: URL: http://www.culture22.ru/ Управление Алтайского края по печати и информации: URL: http://www.inform22.ru/ Управление по труду и занятости населения: URL: http://www.trud22.ru/governing/uvlecheniia/ Управление по труду и занятости населения Алтайский край: URL: http://www.trud22.ru/governing/uvlecheniia/muz/stihi/ Управление федеральной налоговой службы: URL: http://www.r22.nalog.ru/ip/3791524/ Управление федеральной налоговой службы: URL: http://www.r22.nalog.ru/umns/ih/3614979/ Федеральная налоговая служба: URL: http://analytic.nalog. ru/portal/index.ru-RU.htm Федеральная налоговая служба: URL: http://www.nalog.ru/ mnsrus/adm_regl/adm_ut/ Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков: URL: http://22.fskn.gov.ru/inform/

332. Коммуникации органов государственной власти 332 Алтайского края с населением: стратегии и технологии ЗАКЛЮЧЕНИЕ В настоящее время для органов власти актуальна проблема повышения информационной открытости. Повышение прозрачности деятельности органов государственной власти положительно сказывается на качестве административно- управленческих процессов, снижает уровень коррупции и дополнительные издержки населения и хозяйствующих субъектов на преодоление административных барьеров. Одним из главных инструментов оптимизации взаимодействия органов государственной власти и гражданского общества, а также повышения прозрачности деятельности органов государственной власти является официальный сайт. Как отмечают эксперты, 'официальный сайт органа исполнительной власти - это не просто атрибут современной политики, а наиболее эффективное средство распространения официальной информации о деятельности государственной власти. По содержанию официальных сайтов можно судить об уровне открытости и закрытости каждого органа власти и государства в целом, прозрачности управленческих решений и процедур, возможности граждан страны получать интересующую их информацию' [Рейтинг информационной доступности официальных сайтов высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в 2012 г.]. Проект 'Оценка эффективности коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии' направлен на исследование информационного пространства региона на примере анализа официальных сайтов органов власти с точки зрения их открытости и других коммуникативных параметров, позволяющих органам власти налаживать полноценный диалог и взаимодействие с населением региона, наращивать социальный капитал, быть гарантом социальной стабильности. В проекте учтены существующие методики оценки информационной открытости органов государственной власти, а также принципы построения рейтингов в этой сфере. Так как существующие модели оценки в основном построены по нормативному принципу (оценке с точки зрения соответствия

333. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 333 федеральным нормативным актам, регламентирующим содержание сайта органа власти), мы посчитали важным изучить особенности коммуникативного взаимодействия с учетом информационной политики для определенной целевой аудитории сайта органа власти, включив в модель социолингвистические, психолингвистические и коммуникативные параметры оценки эффективности коммуникации. Именно это определило новизну поставленной задачи. Считаем, что предложенные в данной монографии параметры модели коммуникации власти с населением на официальном сайте могут использоваться не только на уровне Алтайского края и Сибирского федерального округа, но и для корректировки контента официальных сайтов органов государственной власти в других регионах Российской Федерации.

334. Коммуникации органов государственной власти 334 Алтайского края с населением: стратегии и технологии СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ Гундарин Михаил Вячеславович - кандидат филос. наук, доцент кафедры связей с общественностью и рекламы (ФГБОУ ВПО 'Алтайский государственный университет') 7storon@list.ru Красникова Татьяна Сергеевна - кандидат эконом. наук, доцент кафедры связей с общественностью и рекламы (ФГБОУ ВПО 'Алтайский государственный университет') jane78_2001@mail.ru Кузнецова Наталья Алексеевна - кандидат педагог. наук, зав.кафедрой связей с общественностью и рекламы (ФГБОУ ВПО 'Алтайский государственный университет') filkuz@yandex.ru Куликова Софья Николаевна - старший преподаватель кафедры связей с общественностью и рекламы (ФГБОУ ВПО 'Алтайский государственный университет') sofikul@gmail.com Лукашевич Елена Васильевна - доктор филологических наук, профессор кафедры связей с общественностью и рекламы (ФГБОУ ВПО 'Алтайский государственный университет') lmce@mail.ru Макарова Елена Владимировна - кандидат филол. наук, доцент кафедры связей с общественностью и рекламы (ФГБОУ ВПО 'Алтайский государственный университет') makarova.main@gmail.com Сидорова Анна Геннадьевна - кандидат филол. наук, доцент кафедры связей с общественностью и рекламы (ФГБОУ ВПО 'Алтайский государственный университет') megasdrw@gmail.com Спесивцев Алексей Николаевич - консультант отдела информационного обеспечения департамента Администрации Алтайского края по связям с институтами гражданского общества alexsp2007@yandex.ru Явинская Юлия Вадимовна - кандидат филол. наук, доцент кафедры связей с общественностью и рекламы (ФГБОУ ВПО 'Алтайский государственный университет') yavinska@mail.ru

335. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 335 COMMUNICATION BETWEEN THE STATE BODIES OF THE ALTAI REGION AND THE PEOPLE: STRATEGIES AND TECHNIQUES edited by ELENA LUKASHEVICH The work approaches accessibility and transparency of the official websites of the state bodies in the Altai Region from the standpoint of linguistics, sociology, public relations and norms of the federal legislation as analyzed by the scholars pursuing their research at the Department of Public Relations, Altai State University. The authors developed a model for assessing efficiency of the strategies and techniques employed on the official websites. The model enriches the traditionally used list of parameters with linguistic and stylistic, socio- psycholinguistic, graphic and composition factors. The work is intended to be of benefit to the heads of state bodies, public relations consultants, press officers, as well as anyone studying the efficiency of communication between the state and the people. List of Contributors Mikhail Gundarin - PhD in Philosophy, associate professor at the Chair of Public Relations and Advertisement, Altai State University, 7storon@list.ru Tatyana Krasnikova - PhD in Economics, associate professor at the Chair of Public Relations and Advertisement, Altai State University, jane78_2001@mail.ru Natalya Kuznetsova - PhD in Pedagogical Studies, Head of Chair of Public Relations and Advertisement, Altai State University, filkuz@yandex.ru Sofya Kulikova - assistant professor at the Chair of Public Relations and Advertisement, Altai State University, sofikul@gmail.com Elena Lukashevich - Professor of Linguistics, Professor at the Chair of Public Relations and Advertisement, Altai State University, lmce@mail.ru

336. Коммуникации органов государственной власти 336 Алтайского края с населением: стратегии и технологии Elena Makarova - PhD in Linguistics, associate professor at the Chair of Public Relations and Advertisement, Altai State University, makarova.main@gmail.com Anna Sidorova - PhD in Linguistics, associate professor at the Chair of Public Relations and Advertisement, Altai State University, megasdrw@gmail.com Aleksey Spesiftsev - consultant, IT Department, Directorate of Civil Society Relations, Administration of the Altai Region, alexsp2007@yandex.ru Yulia Yavinskaya - PhD in Linguistics, associate professor at the Chair of Public Relations and Advertisement, Altai State University, yavinska@mail.ru

337. Коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии 337 Научное издание КОММУНИКАЦИИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ С НАСЕЛЕНИЕМ: СТРАТЕГИИ И ТЕХНОЛОГИИ Коллективная монография Подписано в печать 14.11.2013 г. Объем 21,1 уч.-изд. л. Формат 60х84/16. Бумага офсетная. Тираж 200 экз. Заказ ?1351. Отпечатано в типографии 'Концепт', 656049, г. Барнаул, пр-т Социалистический, 85, т./ф.: (3852) 36-82-51, concept-print.ru

 

 

Карел Чапек

Двенадцать приемов литературной полемики или пособие по газетным дискуссиям.

 

 

Это краткое руководство рассчитано не на участников полемики, а на читателей, чтобы они могли хотя бы приблизительно ориентироваться в приемах полемической борьбы.

 

.............................ссылка на zhongyi.ru

 

1. Despicere (смотреть свысока - лат.), или прием первый. Состоит в том, что участник диспута должен дать почувствовать противнику свое интеллектуальное и моральное превосходство, иными словами, дать понять, что противник - человек ограниченный, слабоумный, графоман, болтун, совершенный нуль, дутая величина, эпигон, безграмотный мошенник, лапоть и вообще субъект, недостойный того, чтобы с ним разговаривали.

-Кто же Вы???? Таааак, болтунишка из сельского районного отделения "безпеки".....

 

2. Прием второй, или Termini (терминология - лат.). Этот прием заключается в использовании специальных полемических оборотов. Если вы, например, напишете, что господин Икс, по вашему мнению, в чем-то неправ, то господин Икс ответит, что вы "вероломно обрушились на него". Если вы считаете, что, к сожалению, в чем-то не хватает логики, то ваш противник напишет, что вы "рыдаете" над этим или "проливаете слезы". Аналогично этому говорят "брызжет слюной" вместо "протестует", "клевещет", вместо "отмечает", "обливает грязью" вместо "критикует", и так далее. Будь вы даже человек на редкость тихий и безобидный, словно ягненок, с помощью подобных выражений вы будете наглядно обрисованы как субъект раздражительный, сумасбродный, безответственный и отчасти ненормальный.

3. Прием третий известен под названием "Caput canis" (здесь: приписывать дурные качества - лат.). Состоит в искусстве употреблять лишь такие выражения, которые могут создать об избиваемом противнике только отрицательное мнение. Если вы осмотрительны, вас можно назвать трусливым; вы остроумны - скажут, что вы претендуете на остроумие; вы склонны к простым и конкретным доводам - можно объявить, что вы посредственны и тривиальны; у вас склонность к абстрактным аргументам - вас выгодно представить заумным схоластом, и так далее. Для ловкого полемиста попросту не существует свойств, точек зрения и душевных состояний, на которые нельзя было бы наклеить ярлык, одним своим названием разоблачающий поразительную пустоту, тупость и ничтожество гонимого противника.

4. Non habet (здесь: констатировать отсутствие - лат.), или прием четвертый. Если вы серьезный ученый, над вами легко одержать победу с помощью третьего приема, заявив, что вы тугодум, болтливый моралист, абстрактный теоретик или что-нибудь в этом роде. Но вас можно уничтожить и прибегнув к приему Non habet. Можно сказать, что вам не хватает тонкого остроумия, непосредственности чувств и интуитивной фантазии. Если же вы окажетесь именно непосредственным человеком, обладающим тонкой интуицией, вас можно сразить утверждением, что вам недостает твердых принципов, глубины убеждений и вообще моральной ответственности.

5. Пятый прием называется Negare (здесь: отрицать наличие - лат.) и состоит в простом отрицании всего вашего, всего, что вам присуще. Если вы, к примеру, ученый муж, то можно игнорировать этот факт и сказать, что вы поверхностный болтун, пустозвон и дилетант. Если вы в течение десяти лет упорно твердили, что (допустим), верите в чертову бабушку или Эдисона, то на одиннадцатом году о вас можно заявить в полемике, что никогда еще вы не поднимались до позитивной веры в существование чертовой бабушки или Томаса Альвы Эдисона. И это сойдет, потому что непосвященный читатель ничего о вас не знает, а посвященный испытывает чувство злорадства от сознания, что у вас отрицают очевидное.

6. Imago (здесь: подмена - лат.) - шестой прием. Заключается в том, что читателю подсовывается некое невообразимое чучело, не имеющее ничего общего с действительным противником, после чего этот вымышленный противник изничтожается. Например, опровергаются мысли, которые противнику никогда и не приходили в голову и которых он, естественно, никогда не высказывал; ему показывают, что он болван и глубоко заблуждается, приводя в примеры действительно глупые и ошибочные тезисы, которые, однако, не принадлежат ему.

9. Testimonia (свидетельства - лат.). Этот прием основан на том, что иногда удобно использовать ссылку на авторитет (какой угодно), например, заявить - "еще Пантагрюэль говорил" или "как доказал Трейчке". При известной начитанности на каждый случай можно найти какую-нибудь цитату, которая наповал убьет противника.

 

 

 

 

 

Медиафрения - штука посильнее Эболы

 

ej.ru

Игорь Яковенко:

Перед этим неведомым чудищем мир замер в растерянности, поскольку ничего похожего в истории ранее не встречалось

update: 19-10-2014 (20:46)

От лихорадки Эбола погибло 4,5 тысячи человек. Жертвами того, что за неимением более точного определения, называют российской пропагандой, стали 3,6 тысячи погибших на Юго-Востоке Украины, 8,6 тысяч раненых и сотни тысяч беженцев. Сомнений в том, что вакцина и эффективное лечение Эболы будут найдены в ближайшее время, нет практически ни у кого. В случае с тем, "не пойми что", которое отросло у России в том месте, где у нормальных стран бывают СМИ, - вот перед этим неведомым чудищем мир замер в растерянности, поскольку ничего похожего в истории ранее не встречалось.

Однако имя зверю надо дать. Поскольку термин "пропаганда" обозначает совсем иной ряд объектов, причем объектов хорошо изученных, то использование данного термина в отношении этого "не пойми что", вносит ненужную путаницу. Раз я уже почти полтора года исследую этого монстра в еженедельной колонке "Медиафрения" на ЕЖе, то пусть пока так и зовется.

В чем отличие медиафрении от советской пропаганды, в возврате к которой несправедливо обвиняют главарей медиафрении? (о, если бы это был возврат!) Назову шесть важнейших отличий.

 

1. Советская пропаганда не скрывала, что она пропаганда, а гордилась этим. Отделы пропаганды и агитации были в каждом парткоме, от райкома до ЦК, а пропагандистская роль журналистики открыто признавалась более важной, чем информационная. Путинская медиафрения лицемерно скрывает свою пропагандистскую суть.

 

2. В основе советской пропаганды лежала мощная марксистско-ленинская идеология. В фундаменте путинской медиафрении - вакуум. Она, как пылесос, втягивает все: любой набор идей и ценностей, благодаря чему бойцами "медиафренического фронта" могут быть в равной мере имперский сталинист, антисемит и православный мистик Проханов, поклонник фашизма и евразийства Дугин, ортодоксальный иудей Эскин, национал-большевик Лимонов и масса других носителей перпендикулярно расположенных друг к другу ценностей и идеологем.

 

3. Советская пропаганда, как правило, стремилась сделать ложь правдоподобной. Это стремление описал Оруэлл: вымарывание "небывших" людей и событий из книг, учебников и энциклопедий; в реальной практике - старательная подчистка архивов при создании лжи о Катыни, попытка создать правдоподобный миф о том, как ЦРУ вырастило СПИД для управления миром. Путинская медиафрения просто конвеерно набрасывает дерьмо на вентилятор и совершенно не заморачивается правдоподобием. Распятый мальчик, головы по почте, сотни изнасилованных беременных женщин с вырванными на продажу органами - противник стоит весь заляпанный, не успевает ни увернуться, ни отбить, ни отмыться.

 

4. Отсюда еще два отличия. Советская пропаганда исходила из манихейства: есть Добро, Истина, Свет, то есть СССР, КПСС и т.д., и есть Зло, то есть мир капитала, США и прочее. Путинская медиафрения все время подмигивает и показывает куда-то за угол. То есть, да, конечно, мы манихейцы, в смысле, Путин, Русский мир, Россия это, конечно Добро-Истина-Свет и прочее, но в тоже время вот это подмигивание означает, что мы, медиафреники, конечно врем, но ведь все врут! А вы знаете, как врут хваленные западные СМИ! О, мы вам сейчас расскажем.

 

5. Советская пропаганда строилась так, как сейчас описывают учебники по пропаганде и пиару. Благоприятный фон, основное сообщение, отделенное от фона, короче то, что еще в прошлом веке называли созданием "магической пули". Медиафрения - это дитя даже не нулевых, а десятых, когда сети во всем мире догнали телевизор. Главный метод сетевой войны - троллинг - стал основным методом медиафрении. Что делает Соловьев, когда 7 часов в неделю в прайм-тайм по ТВ и невесть сколько часов по радио повторяет, как заведенный, одно и тоже: наукраинефашисты, вкиевефашисты, порошенкофашист? Правильно, он троллит. Прав Макклюэн: техническая база коммуникации определяет ее контент и его характер.

 

6. Советская пропаганда и путинская медиафрения по-разному соотносятся с насилием, входят с ним в симбиоз в разных пропорциях. Все по Солженицыну: любой авторитаризм базируется на насилии и лжи. Разница - в количестве того и другого. Основой советского режима было насилие, а пропаганда, ложь его прикрывала. Основа путинского режима - ложь, медиафрения, которую прикрывает насилие. Роли у этих компонентов разные. Для советского режима насилия требовалось намного больше, не только в сталинские, но и в самые вегетарианские, брежневские и хрущевские времена. А лжи больше теперь, во времена медиафрении.

 

Излишне говорить, что все отличия советской пропаганды от путинской медиафрении - это одновременно отличия последней и от геббельсовской пропаганды, и от других классических типов пропаганды, на основе которых писал свою антиутопию Оруэлл и строили свои теории пропаганды всякие Лассуэллы, Липпманы и прочие Дьюи.

Исследование этого нароста на теле России впереди. Полагаю, что это явление - медиафрения - есть сегодня самый потенциально опасный феномен на планете, опаснее Эболы и ИГИЛа. Что с этим делать, это отдельный и важный разговор. Он впереди, а пока самое очевидное. Блокада и бойкот. Эту напасть надо не выпускать с территории нашей страны. Блокировать каналы, вводить санкции на въезд всем тем, кто работает в основных медиафренических структурах. Это несколько тысяч человек. Люди должны знать, что то, чем они занимаются, это не только не журналистика, но и даже не пропаганда в привычном смысле. А чтобы лучше дошло, надо начать публичную подготовку к международному общественному трибуналу по фактам информационного сопровождения российской агрессии в Украине. Это малая часть необходимых действий, но начинать, видимо надо с этой малой части.

Игорь Яковенко ej.ru

Blogspot.ru

 

МЕДИАФРЕНИЯ. ЕВРОМАЙДАН И ЖУРНАЛИСТИКА. ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ УКРАИНА

3 ДЕКАБРЯ 2013, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

http://ej.ru/?a=author&id=276

http://ej.ru/?a=note&id=13229

 

ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

 

Другие заметки автора[3 ДЕКАБРЯ 2013] Медиафрения. Евромайдан и журналистика. Почему Россия не Украина

[27 НОЯБРЯ 2013] Лесин пришел и съел. 'Газпром-Медиа' стал крупнейшим холдингом СМИ

[26 НОЯБРЯ 2013] Медиафрения. Путинизм как телерелигия

[19 НОЯБРЯ 2013] Медиафрения. Переворот

[15 НОЯБРЯ 2013] Гений и шпана. Проблема несовместимости

[12 НОЯБРЯ 2013] Медиафрения. Четыреста лет без права переписки

[6 НОЯБРЯ 2013] Медиафрения. До мышей

[1 НОЯБРЯ 2013] 'Росбалт' останется - не СМИ, так новостным порталом

[29 ОКТЯБРЯ 2013] Медиафрения. Неприятные статьи

[22 ОКТЯБРЯ 2013] Медиафрения. Производство идолов

 

 

Сейчас никто не знает, чем закончится Евромайдан. Но ясно, что второй раз за неполные десять лет народ на Украине становится решающим субъектом политики. В России попытка граждан войти на политическое поле, предпринятая впервые за 15 лет, потерпела неудачу. Все давно поняли, что Украина не Россия. Важно понять, почему. Я в курсе насчет имперского зуда у нас и отсутствия этой болячки у них, а также насчет прочих социо-политэкономических различий. Но есть еще один, не менее важный фактор, который проявился в эти дни в полной мере. Украинское медиапространство не удалось зачистить до той стерильности, которой сейчас сверкают российские СМИ. Украинские телеканалы показывают то, что происходит на самом деле, то есть факты и разные мнения об этих фактах. Российское ТВ дает минимум фактов, а в основном транслирует дистиллированную ложь. В украинских СМИ преобладает журналистика. В российских - пропаганда. Возможно, во мне говорит профессиональная деформация, но я убежден, что это фундаментальное и базовое отличие России от Украины. Отличие, которое во многом детерминирует все остальные.

 

Паника

Федеральные телелжецы растерялись. Они не понимают, как надо освещать Евромайдан. Некоторые их коллеги из печатных СМИ предпочли сделать вид, что это событие из ряда не самых значимых. 'Коммерсантъ', например, в понедельник 2 декабря и в пятницу 29 ноября задвинул украинские события соответственно на 8 и 7 полосы. 'Коммерсантъ' продолжает свой дрейф в сторону то ли 'Известий', то ли уже 'Комсомолки'. А жрецы государственной телерелигии, тем временем, затянули привычное: Евромайдан проплачен Европой и США. Эрнест Мацкявичус в 'Вестях', видимо от растерянности произвел совершенно тупой фальшак. Взял ножницы, отрезал кусок из интервью, которое дает украинскому телеканалу человек, разоблачающий оплаченное сборище сторонников Януковича, и приклеил этот кусок к сюжету про Евромайдан. Естественно, в сети тут же нашли источник, и фальшак был выставлен на всеобщее осмеяние. Жаль только, что смеялось над фальсификаторами на пару - тройку порядков меньше народу, чем смотрело и верило этим фальсификациям.

В воскресенье, когда стало ясно, что Евромайдан-2013 по своим масштабам не уступает Майдану-2004, российское ТВ пальнуло из своих главных орудий. Первым на федеральном экране появился Дмитрий Киселев и сходу понес такое, что для описания этого надо воскрешать Н.В.Гоголя. Судите сами. 'Швеция, Польша и Литва - эта троица делает все, чтобы досадить России'. Конец цитаты. Неужели вам, уважаемые читатели, надо объяснять, почему 'эта троица' так ненавидит нашу страну? Дмитрий Киселев разжевал все так, что последнему бомжу стали ясны причины этой патологической ненависти. Во-первых, это, конечно, реванш за Полтаву 1709 года.

Хорошо, когда под рукой единый учебник истории. Любые современные события можно легко объяснить, обращаясь к далекому прошлому, в котором кто только с кем не воевал. Немцы, французы, турки, англичане, монголы, чехи, на любой народ любой страны есть исторический 'компромат', с помощью которого можно 'объяснить', почему эти люди желают нам погибели. Тут же выяснилось, что министра иностранных дел Швеции зовут Карл Бильт, то есть он тёзка Карла 12-го. Это же улика! Тут уж любому ясно, прямой мотив для реванша за Полтаву. И к тому же этот самый Бильт заядлый цэрэушник. Откуда это знает Дмитрий Киселев, непонятно. Но сказал уверенно, сразу видно, знает наверняка.

Во-вторых, выяснилось, что Швеция это вообще ужасная страна. Там та-а-акие детские передачи! Они все про мочу, какашки и секс. Поэтому в Швеции поголовный детский секс и сплошные детские аборты. Я все время с ужасом ждал, что в этом месте из-за занавески появится Ирина Бергсет, и начнет рассказывать, как ее малолетнего сына похотливые скандинавы всем полуостровом наряжали в костюм Путина и насиловали. Пронесло, не появилась. Видимо, была занята в другой передаче.

И вот, наконец, уличив Швецию в растленных передачах, детских абортах и в том, что тамошнего министра-цэрэушника зовут Карл, как и побитого под Полтавой короля, Киселев плавно, но твердо сводит все к обоснованию того, почему Швеция облыжно обвинила Россию в давлении на Украину. Я не берусь все это комментировать. Зову на помощь Н.В.Гоголя.

- Говорят, - начал Иван Иванович, - что три короля объявили войну царю нашему.

- Что ж это за война? И отчего она?

- Наверное не можно сказать, Иван Никифорович, за что она. Я полагаю, короли хотят, чтобы мы все приняли турецкую веру.

С момента написания этих строк прошло 182 года. А геополитические схемы в голове кремлевского телепроповедника все еще являются калькой со схем в голове миргородского помещика.

Если кому-то кажется, что Дмитрия Киселева и Владимира Соловьева непропорционально много в моих обзорах, то это от того, что непропорционально велик их вклад в дело промывки мозгов российского населения. И если мы не хотим жить 'под собою не чуя страны', не понимая, какой отравой напичканы мозги наших сограждан, с которыми мы сталкиваемся ежедневно в транспорте, в магазинах, а периодически и на избирательных участках, нам имеет смысл иногда брать пробу этой телеотравы и подвергать ее анализу.

В воскресенье Владимир Соловьев, взяв как обычно эстафету у Дмитрия Киселева, тут же пригласил его к себе в передачу 'Воскресный вечер' для того, чтобы теперь уже вместе объяснять россиянам, как их ненавидит Запад и обманутые этим Западом украинцы. На протяжении всей передачи Соловьев пытался выдавить из киевского корреспондента Евгения Рожкова хоть какие-то свидетельства 'руки Запада' в киевских событиях. Единственное, что мог предъявить корреспондент 'России-1' это польских и литовских политиков, выступавших с трибуны Евромайдана. Но на американских и европейских организаторов силовых провокаций (а именно их хотел найти Соловьев) ни бывший глава польского правительства Ярослав Качинский, ни вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, ни бывший президент Европарламента Ежи Бузек явно не тянули. Им всем не хватало физических кондиций и соответствующей экипировки.

Еще одна важная задача, которую решало в эти выходные практически все российское телевидение, это нахождение следов западного финансирования Евромайдана. Ну, ведь не могут же люди выходить на Майдан бесплатно! Так, с ироничной и в то же время мудрой улыбкой говорили все ведущие телеканалов. Мы хорошо помним эти улыбки и рассказы про госдеповские болотные печеньки у нас в России. Соловьев с Дмитрием Киселевым проблему доказательства решили очень просто. Соловьев спросил Киселева: что насчет эмиссаров? Чувствуется ли рука и финансирование Запада? Конечно, чувствуется, ответил находящийся рядом с ним в московской студии Дмитрий Киселев. И это прозвучало убедительнее любых платежек и съемок скрытой камерой пачек иностранной валюты. Ведь что такое расстояние в 860 км., разделяющее Москву и Киев, для настоящего чувства? А в то, что Дмитрий Киселев может на таком расстоянии почувствовать вражеского эмиссара, а тем более запах вражеских денег, да и вообще любых денег, я лично верю безоговорочно.

 

Мыльные пузыри вместо элиты

Евромайдан обнаружил не только различия, но и сходства Украины и России. И прежде всего в нестерпимом убожестве лидеров, что во власти, что в оппозиции. Оппозиция взяла Киев. Учитывая, что 'прохфессор' тут же по-подлому слил 'Беркут', заявив, что эта мерзкая птица сама, по природной кровожадности клевала протестующих граждан, а он, 'прохфессор', никаких команд 'Беркуту' не давал, можно предположить, что защищать этого президента силовым путем пойдут немногие. Если бы во главе украинской оппозиции был человек масштаба Гавела или даже хотя бы Ельцина, то ситуация уже в эти выходные могла бы измениться, причем практически бескровно, поскольку, когда с одной стороны есть интеллектуальный и моральный лидер или хотя бы сильный и имеющий четкий план действий человек, а с другой стороны, пардон, Янукович, то события разворачиваются по сценарию первой стороны.

Главная, а, возможно, единственная проблема Евромайдана в том, что вся мощная протестная энергетика, многократно усиленная честным медийным освещением, упирается в трех крайне невнятных людей, каждый из которых и все вместе явно недотягивают на роль лидера, способного управлять крайне сложными событиями и процессами на Украине. Увы, не нам, россиянам, критиковать украинцев за качество оппозиционного лидерства и элиты в целом, поскольку у нас с этим дела обстоят, пожалуй, еще хуже.

Портрет того, что именно у нас в России находится на том месте, где должна быть элита, дал набирающий обороты опрос, организованный интернет-изданием Colta.ru, целью которого было создать рейтинг самых влиятельных интеллектуалов России. До подведения итогов еще далеко, поэтому цифры, которые я привожу, имеют значение тенденций. Но поскольку весь опрос является некой довольно сильной условностью, о его результатах можно говорить и до завершения. Сначала цифры на конец воскресенья:

1. Алексей Навальный - 4091 голос

2. Егор Просвирнин - 3499 голосов

3. Виктор Пелевин - 2293 голоса

4. Дмитрий Быков - 1973 голоса

5. Борис Акунин - 1917 голосов

6. Владимир Познер - 1825 голосов

7. Леонид Парфенов - 1733 голоса

8. Константин Крылов - 1453 голоса

9. Михаил Ходорковский - 1415 голосов

10. Толоконникова и Алехина - 1320 голосов

И далее, чуть более или около тысячи набрали: Кашин, Лимонов, Кураев, Патриарх Кирилл, Латынина, Галковский, Гордон, Ройзман, Сорокин, Волобуев. Это вторая десятка.

Понятно, что это аудитория Colta.ru. Была бы 'Комсомолка' или 'Россия-1' результаты были бы иными. Понятно, что у как минимум троих персонажей из приведенного списка их высокий рейтинг это результат 'дружеской' или 'болельщицкой' накрутки. И тем не менее, несколько довольно грустных выводов.

Вывод первый. В России фактически нулевой авторитет науки. Единственный академический ученый, удостоенный третьестепенного места в рейтинге (589 голосов), Вячеслав Всеволодович Иванов, действительно по-настоящему крупный и универсальный мыслитель. Он уступает по интеллектуальному влиянию не только вышеперечисленной двадцатке, но и, например, Ксении Собчак (633 голоса). Других академических ученых, кроме разве что Алферова, также набравшего немного голосов, я в списке не обнаружил. Два крупнейших и довольно публичных социолога из Левада-центра, Лев Гудков и Борис Дубин, набрали, соответственно, 55 и 86 голосов, Георгий Сатаров - 20 голосов. Два живущих в России признанных мировым экспертным сообществом гения, Перельман и Каспаров, набрали, соответственно, 114 и 111 голосов, писатель Войнович - 26 голосов. Это немногим больше, чем у Милонова - 14 голосов, и намного меньше, чем у Мизулиной - 466 голосов, или, например, у Марии Бароновой - 186 голосов.

Вывод второй. Если федеральные телеканалы превратились в молитвенные дома новой телерелигии путинизма, то альтернативные СМИ и структуры гражданского общества превратились в секты или, в лучшем случае, закрытые клубы, члены которых готовы слушать и воспринимать только своих. Причем, воспринимать исключительно некритично, что характерно для сект и закрытых клубов. Иначе трудно объяснить, почему самым влиятельным интеллектуалом в стране с большим отрывом становится человек, который избегает публичных ответов на большинство наиболее актуальных вопросов, стоящих перед страной, а если и отвечает, то так странно, путанно и противоречиво, что становится неловко многим из тех, кто его только что поддерживал. Речь, конечно, об Алексее Навальном, который отличился оглушительным молчанием по Евромайдану. Для публичного политика, претендующего на роль лидера оппозиции и лидера общественного мнения, это вещь невозможная, как и его позиция, например, по 'Русскому маршу'. Напомню, если кто забыл. 'Русский марш' поддерживаю и призываю всех на него идти, но сам на него не пойду, поскольку меня там могут сфотографировать на фоне зигующих школьников. Это не цитата, но точная передача смысла позиции. Если вот это самый влиятельный интеллектуал в стране, то в чем содержание и вектор его влияния и кто тогда такие мы?

Вывод третий. То, что делает Colta.ru - это вещь очень вредная, поскольку она создают очередной фантом, надувает очередные мыльные пузыри, наподобие того, что делали федеральные телеканалы, когда устраивали соревнования по скоростной накрутке счетчиков в проектах: 'Имя России' или 'Символ России', в которых приходилось врать и изворачиваться, чтобы на первое место не вышли Сталин и мечеть Ахмада Кадырова.

Как и многое другое из того, что пытаются российские СМИ стащить из западного опыта, они тащат оболочку и не берут главное - механизм, инфраструктуру. Это немного напоминает карго-культ у народов Полинезии. Большинство таких проектов по определению интеллектуальных лидеров на Западе проводятся методом экспертных опросов, в которых участвует не публика, а, например, редакторы и журналисты научно-популярных или общественно-политических изданий. Результаты получаются иными. Лидерами интеллектуального влияния в этом случае становятся, например, Ноам Хомски, Умберто Эко, Вацлав Гавел, Пауль Кругман, Йорган Хабермас или Салман Рушди. Сравните с нашим списком и почувствуйте разницу.

И, наконец, вывод четвертый. Мне вполне понятно, почему на федеральных телеканалах в качестве экспертов постоянно фигурируют фрики вроде Милонова, Маркова или Мизулиной. Дебилизация населения - это их задача. Но я не очень понимаю, почему в обойме экспертов и авторов СМИ, которые рассчитывают на думающую аудиторию, постоянно присутствует либо та же, либо иная по составу, но такая же по качеству затертая колода людей, которым по сути нечего сказать этой самой думающей аудитории.

Михаил Эпштейн, завершая свою замечательную критическую статью об опросе Colta.ru, которую он опубликовал на 'Снобе', сделал вывод о слабой корреляции между интеллектом и влиянием в нашей стране. От себя добавлю, что повышение величины этой корреляции - это и есть одна из самых важных функций журнализма.

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

 

МЕДИАФРЕНИЯ. ПЕРЕВОРОТ

19 НОЯБРЯ 2013, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ЕЖ

 

На прошлой неделе было объявлено о том, что телевизионная премия 'ТЭФИ' прекратила свое земное существование. Покойница скончалась в возрасте 19 лет, что свидетельствует о неблагоприятном национальном климате для выживания подобных организмов. Поскольку, например, ее американский аналог, телевизионная премия 'Эмми', прекрасно себя чувствует в свои 64 года, а кинематографический 'Оскар' и в свои 85 лет не спешит на пенсию, равно как и 66-летняя театральная 'Тони' или 55-летняя музыкальная 'Грэмми'.

Говоря языком некрологов, смерть 'ТЭФИ' явилась результатом тяжелой и продолжительной болезни. Летальный исход был неизбежен и закономерен, поэтому меня удивило то изумление и непонимание причин происходящего, которые продемонстрировали на 'Эхе Москвы' в передаче 'Человек из телевизора' такие профи в области телекритики, как Ирина Петровская и Ксения Ларина и их гость Владимир Познер. Ларина сказала, что испытала по этому поводу культурный шок. Петровская усугубила, что это был удар пыльным мешком из-за угла. То есть для них это было неожиданно и непонятно. Отвечая на вопрос ведущей, зачем руководители телеканалов уничтожают 'ТЭФИ', Познер сказал, что он 'не понимает смысла'. И добавил: 'Я просто не понимаю, для чего это надо было делать'. Надеюсь, что это 'непонимание' Познера, Петровской и Лариной было такой фигурой речи для выражения возмущения и протеста. Так учитель говорит нерадивому ученику: 'У меня в голове не укладывается, как можно не знать таких простых вещей и приходить на занятие неподготовленным'. Вряд ли Познер и две умные телекритикессы могут не понимать, что убийство 'ТЭФИ' было перерезанием еще одной пуповины, связывающей нас с 'лихими девяностыми', еще одним ритуальным прощанием с той структурой общества, в которой у журналистики было какое-то относительно автономное пространство, и сама эта сфера деятельности, журналистика, играла в обществе не самую последнюю роль.

 

Журналист, знай свое место!

В конце 80-х - первой половине 90-х, когда старая табель о рангах рассыпалась, а новая еще только формировалась, журналисты в этой формирующейся табели заняли довольно высокие места, причем, между общественным статусом и качеством журналистского труда была, пусть и не совсем прямая, но все-таки связь. Известные журналисты стали избираться депутатами, а отношения в треугольнике власть-бизнес-пресса были, если не вполне равноправными, то уж, во всяком случае, без прямого и безоговорочного доминирования одной стороны.

Во второй половине 90-х начал закладываться фундамент той модели, формулу которой четко изложил зам. министра связи Волин, выступая недавно перед преподавателями журфака МГУ: 'Будете писать так, как скажет дядя, который платит деньги'. Конец цитаты. Он еще велел забыть о какой-то там миссии журналистики и прочих глупостях. А поскольку дядя-бизнесмен, который платит деньги, сам находится под властью другого дяди-чиновника, который у него может отнять деньги, бизнес и свободу, то выстраивается вертикальная пищевая цепь, в которой журналисты занимают самый нижний этаж.

Чтобы добиться полного господства над сферой журналистики, важно не только подчинить ее экономически, но и обеспечить символическую власть, лишить автономии, в том числе и в выстраивании внутренней иерархии. У Войновича в повести 'Шапка' писателей строят по 'шапочному' ранжиру: выдающимся положен пыжик, известным - ондатра, видным - сурок, простым членам СП - кролик, а тем, которые вне ранжира - 'кот домашний средней пушистости'. Причем, ранжир этот, что принципиально важно, выстраивают не сами писатели, а 'люди из органов'. Судья Дзержинского суда Е.А. Савельева вошла в историю после суда над Бродским, когда она спросила будущего Нобелевского лауреата: 'А кто это принял, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?' В ее картине мира это должны делать соответствующие 'инстанции'.

Суть того переворота в сфере телевидения, который произошел на минувшей неделе, в том, что бизнес больше не будет доверять журналистам самим решать, кто из них лучший, кто выдающийся, кто всего лишь видный, а кому и кролика не положено. Он, бизнес, будет это делать самостоятельно. Инициатором этого переворота или путча, как это событие назвала Ксения Ларина, стал человек, которого смело можно назвать демиургом российской конструкции телеиндустрии. Человека зовут Михаил Лесин. Именно он был основателем компании 'Видео Интернешнл', которая монопольно распределяла рекламные бюджеты российского телевидения. Именно он был инициатором создания Russia Today, основного рупора внешней путинской пропаганды. Именно он пришел в тюремную камеру к Гусинскому и заставил его отдать НТВ в обмен на свободу. Четыре года назад, в ноябре 2009 года, Лесина уволили за то, что он, будучи советником президента, чрезмерно активно лоббировал интересы частного бизнеса. Однако такими кадрами не бросаются. Сегодня Лесин вернулся. Он генеральный директор и президент 'Газпром-Медиа', что с учетом его личной капитализации делает его фигурой номер один в российской медиаиндустрии.

Лесин умеет решать задачи. В плане бизнеса он эти задачи себе ставит сам. В плане пропаганды для путинского телевидения актуальна задача смены элит. Создание правильной иерархии, нового звездного небосклона, на котором уже не будет ни телезвезд 'гусинского' НТВ, ни новых случайных звезд с какого-нибудь 'Дождя' или с регионального телеканала. 'Чужие здесь не ходят', - этот родовой крик нового 'Комитета индустриальных телевизионных премий', скорее всего, станет основным девизом новой телевизионной премии.

 

Как Родину любить? Выбор правильного способа.

Истерия казенного патриотизма, импульс которой дал путинский указ о флаге и гимне, просто обязана была достичь своей кульминации на 'Поединке' Соловьева. Она и достигла.

Ток-шоу Соловьева имеет структуру мифа. Самое забавное, что миф всегда один и тот же. О битве Добра и Зла. 'Добро' у Соловьева - это всегда консервативный, силовой, националистический, этатистский патриотизм. Умберто Эко подробно анализировал это явление в эссе 'Вечный фашизм' под названием 'ур-фашизм'. 'Зло' по Соловьеву - это, конечно, либерализм, проклятые девяностые, нынешняя оппозиция, США и вообще Запад. 'Добро' за Путина и всегда побеждает, даже если несет абсолютную чушь. 'Зло' против Путина и всегда проигрывает, всегда неправо, даже если утверждает, что Волга впадает в Каспийское море. Актеры, исполняющие роль 'Добра' - это Проханов, Жириновский, Веллер, Железняк и прочие 'единороссы'. На роль 'Зла' немного разрешенных актеров, поэтому они часто выступают. Это Сванидзе, Новодворская и Гозман.

В этот раз от сил 'Зла' выступал Николай Сванидзе, в роли обобщенного Жириновского-Проханова выступила Вероника Крашенинникова, член ОП РФ и новая звезда отечественной пропаганды. О том, насколько результаты 'Поединка' зависят от содержания дискуссии и убедительности аргументов, можно судить по тому, что Крашенинникова еще не успела сказать ни одного слова, а за нее уже было подано в три раза больше голосов, чем за оппонента. Суть спора стара, как мир. Сванидзе отстаивал тезис о том, что любовь к Родине не стоит путать с любовью к власти. А все выступления Крашенинниковой все время сводились к разоблачению внешних и внутренних врагов, и это позволило сделать вывод, что патриотизм в ее исполнении - это ненависть к Америке и к тем, кто внутри страны является, по ее мнению, агентом интересов США.

Одно время мне стало казаться, что у путинской пропаганды и в целом в охранительском стане кадровый кризис. Жириновский, Проханов, Кургинян, Яровая... Кто еще может ярко и заполошно выступить в защиту родного самодержавия? Исаев и тот слился, Железняк даже врать убедительно не умеет, сбивается все время. Веллер, конечно, вполне может заменить Жириновского во всем, что касается насилия над геями и инородцами, да и по либералам может вмазать не хуже Проханова, но по многим другим вопросам бывает непредсказуем. Но, посмотрев на выступление Крашенинниковой, я понял, что напрасно беспокоился за кадры путинских пропагандистов. Жириновского и Кургиняна можно отправлять на пенсию. По уровню профессиональной демагогии Крашенинникова всем им даст фору. Эта девушка лжет, как дышит. Причем, фактически в каждой фразе.

А.Д. Сахарова, оказывается, нельзя считать патриотом, поскольку он 'планировал разделить страну на 5 частей'. Эти жуткие замыслы, по сведениям Крашенинниковой, Нобелевский лауреат изложил в своем проекте Конституции. Вранье и по сути, и по форме. Сахаров предлагал преобразовать СССР в 'добровольное объединение суверенных республик Европы и Азии', коих должно быть по мысли академика, по меньшей мере, пятнадцать, а никак не пять. В России предполагалось создать четыре экономических района. То есть никакого раздела на 'пять частей'. Вранье в каждом слове.

В Эстонии, о, ужас, 'на площади стоит фашистский крест'. Конец цитаты. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что речь идет о тевтонском кресте, который имеет примерно такое же сходство со свастикой, как и крест православный, или мальтийский, или символ скорой медицинской помощи.

Ловить за руку Крашенинникову бесполезно примерно так же, как пытаться поймать Жириновского. Попытки команды Сванидзе перевести дискуссию в рациональное русло разбивались о глухую стену софистики. Юргенс, секундант Сванидзе, пытается строить силлогизмы. Бунин и Рахманинов ненавидели гимн и герб СССР. Они что же, не патриоты? Это Юргенс так пытается доказать Крашенинниковой, что можно любить страну и не любить власть. Смешной человек этот Юргенс! Доказать?! Крашенинниковой?! Да приведите в студию всех аристотелей с платонами и всех спиноз с кантами, и пусть они сутками напролет пытаются что угодно доказывать Крашенинниковой. Она все равно, как Зоя Космодемьянская, будет стоять на своем. Потому что Америка все равно - параша, а победа, как ни крутись, будет наша! Вот и в ответ на жалкие попытки Юргенса поймать ее с помощью Бунина и Рахманинова, Крашенинникова справедливо указывает, что член ЦК КПСС А.Н. Яковлев стал соучастником развала страны потому, что учился в Колумбийском университете. Юргенс и Сванидзе были настолько ошарашены столь асимметричным ответом, что не нашли, что сказать. В отличие от Соловьева, который все-таки заметил, что А.Н. Яковлев - участник войны и доказал свой патриотизм, пролив за Родину кровь и получив немало боевых орденов и медалей, причем, в 1941-1942 годах, когда эти награды еще не раздавали за холуйство и выслугу, как сейчас. Впрочем, и Соловьеву не удалось смутить бойкую даму, которая многозначительно отпарировала, мол, люди меняются. И всем стало ясно, что боевой морпех, бывший комвзвода, тяжело раненный в 1942 году на Волховском фронте, Александр Николаевич Яковлев банально продался пиндосам за госдеповские печеньки.

Очень хочется каких-то простых решений и действий. Конечно, люстрация. Касающаяся не только продажных судей и политиков-'единороссов', но и журналистов - таких, как Соловьев, Мамонтов и прочие вроде Дмитрия Киселева. Это в будущем. Но они должны про это будущее знать сейчас. Второе - это какое-то объединение журналистов, способных защитить 'ТЭФИ' и организовать подведение итогов этого, 2013 года, будь он неладен! Да, не будет большого зала и трансляции по федеральным каналам. Есть 'Дождь', возможно, РБК, еще десяток-другой региональных телеканалов, где есть журналистика и журналисты. Пусть будет в России две телевизионные премии. 'ТЭФИ', как и раньше - за тележурналистику. Другая, индустриальная, имени М.Ю. Лесина - за пропаганду и успехи в рейтингах. Так будет честнее и правильнее.

 

 

Фотография ЕЖ

 

МЕДИАФРЕНИЯ. ЧЕТЫРЕСТА ЛЕТ БЕЗ ПРАВА ПЕРЕПИСКИ

12 НОЯБРЯ 2013, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

 

 

На прошлой неделе Россия продолжала удивлять мир. Олимпийский факел был отправлен на космическую околоземную орбиту, а депутат Елена Мизулина, выступая на конференции, посвященной 400-летию дома Романовых, потребовала запретить суррогатное материнство, поскольку оно, это материнство, такая же угроза человечеству, как ядерное оружие. Путешествие потухшего, точнее, на этот раз погашенного, факела в космос имеет такое же отношение к Олимпийским играм, как суррогатное материнство к ядерному оружию, а депутат Мизулина к праву. А вот 400-летие дома Романовых, пожалуй, способно объяснить, почему символами нашей страны регулярно становятся неисправные вещи: пушка, которая никогда не стреляла, колокол, который никогда не звонил, а вот теперь еще и факел, который постоянно гаснет.

 

От газеты для одного человека до телевидения для одного человека. 400 лет застоя

Новостные сообщения минувшей недели украсила картинка под названием 'Владимир Путин воспитывает Владимира Жириновского'. Это была реакция президента на безумное, истерическое, а попросту говоря, преступное выступление Жириновского в 'Поединке' у Соловьева, где вице-спикер призвал опутать Северный Кавказ колючей проволокой, запретить местным женщинам рожать, а заодно признался в искренней ненависти к большей части народов бывшего СССР и некоторой части народов России.

 

Путин был деликатен ('Вы опытный политик', 'у меня к Вам большая просьба', 'у Вас устойчивый электорат'), но в то же время тверд ('нет необходимости обращаться к отдельной его части для того, чтобы укрепить его в ущерб интересам нашей страны'). Что на это ответил Жириновский, нам не показали. Поскольку сценарием ответная реплика не предусмотрена. Так же как сцена чудесной находки президентом древних амфор не предусматривала ретроспективного развития сюжета, а именно того, кто и как их туда подкладывал. Так же как сцена доставки двумя вертолетами в кабинет министра МВД подозреваемого Зейналова не предусматривала логичного развития сюжета в виде хроники тех преступлений, по которым подозреваемые почему-то не удостаиваются такой чести.

 

Ничего похожего на перечисленные выше сюжеты нет и не может быть в эфире британской BBC, японской NHK, американских Fox News или CNN. Вообще в любом из тысяч частных или общественных телеканалов мира. То есть показать, конечно, покажут. Но покажут ТАК, что все зрители поймут, кто здесь пытается втереть им очки, а кто просто смешон. Почему одни народы получают из СМИ пусть порой противоречивую, порой тенденциозную, но все же информацию, а другие, в том числе и наш народ, удостаиваются в основном тупой лжи и пропаганды? Именно это составляет большую часть информационного и общественно-политического контента трех телеканалов, охватывающих 99,9% населения России.

 

Первая российская газета, 'Куранты', начала выпускаться четыре столетия назад и имела тираж один-два экземпляра. У нее был один читатель - русский царь. Если на то была царская воля, к прослушиванию газетных новостей допускалось несколько наиболее доверенных бояр. Столетие спустя петровские 'Ведомости' имели тираж уже несколько десятков экземпляров и были предназначены для трансляции российской элите государевой точки зрения на текущие события.

Ежедневные римские газеты, возникшие более двух тысячелетий назад, во времена Юлия Цезаря, еще носили государственнический характер и по контенту были похожи на нашу 'Российскую газету', поскольку много места на этих дощечках занимали сенатские акты и прочие государственные дела. Но уже венецианская gazzetta XVI века была сугубо частным делом, как и французская La Gazette, которая издавалась примерно в то же время, что и русские 'Куранты', только была печатной, а не рукописной и выходила не в одном-двух экземплярах, а тиражом 1200 экземпляров, то есть для людей, а не для начальства.

 

Русский критик и историк литературы Александр Михайлович Скабичевский так определил фундаментальное различие российской и западной прессы: 'В Европе печать развивалась естественным путем, как результат роста образования, удовлетворения естественных потребностей общества, а в России насаждалась сверху, властью'. За полтораста лет, прошедших с момента написания этих слов, добавить, по большому счету, нечего.

 

Тупиковая ветвь эволюции

Двадцать лет назад казалось, что возможна какая-то эволюционная трансформация. Что новая свободная российская журналистика может вырасти на дереве, корнями которого являются дьяки Посольского приказа, готовившие 'Куранты' для первых Романовых, а стволом этого дерева стали 'подручные партии', как ласково называл журналистов незабвенный Никита Сергеевич Хрущев. Оказалось, не может. Не родятся от осины апельсины.

 

Оказалось, что по-своему правы были большевики, когда, создавая под свои большевистские нужды новую прессу и новую журналистику, не стали пытаться влить новое вино в старые мехи.

На этой неделе, 13 ноября, исполняется 95 лет со дня рождения Союза журналистов РФ. Тогда, в ноябре 1918 года, состоялся еще один очередной акт воспроизводства той модели прессы и ее отношения с обществом и властью, которая преобладала в России во все времена: и в эпоху Романовых, и в период СССР, и при путинском режиме. Почетными председателями первого журналистского съезда были избраны Ленин и Троцкий, а основной доклад делал Каменев (тот самый, который 'и Зиновьев'). Тогда, 95 лет назад, люди не стеснялись называть вещи своими именами, поэтому Каменев прямо сказал: 'Газета должна быть мощным орудием пропаганды; гораздо более она должна походить на прокламацию, чем на старый большой газетный лист с теоретическими рассуждениями, которые давались прежними нашими газетами'.

 

Сегодняшние командиры медийного пространства, все эти добродеевы-эрнсты-кулистиковы-габреляновы, в отличие от Каменева так ясно свои мысли не выражают, но действуют строго в этом русле. А все разговоры мединских-михалковых о необходимости главенствующей идеологии, транслирующиеся по всем главным СМИ, закрепляют эту модель в общественном сознании.

Модель, в которой власть для прессы является и источником, и главным героем, и единственным адресатом, то есть та модель, которая господствует в России четыре сотни лет, уродует и прессу, и общество, и саму власть. Про то, как эта модель уродует общество, написано много. В том, как она уродует саму прессу, можно убедиться, включив телевизор. Но, пожалуй, главной жертвой по масштабу причиненного этой моделью уродства, является власть.

 

Есть такая профессия: гордиться Россией

На минувшей неделе были широко представлены в СМИ два события: презентация новой концепции единого учебника истории и 400-летие дома Романовых. Историей теперь надлежит безальтернативно и непрерывно гордиться, а 400 лет Романовской династии - это четыре золотых века нашей истории. Причем эта точка зрения сегодня является доминирующей не только среди привластных идеологов, но и среди оппозиции. Разница только в том, что левая оппозиция гордится советским периодом, а романовским периодом гордиться отказывается, а оппозиция либеральная делится на две части: ту, которая вслед за Чаадаевым про российскую историю слова доброго не скажет, и ту, которая советский период считает кошмарным недоразумением, а века дома Романовых - периодом российского триумфа. Особенно заметен на медийном поле такой яркий гордец за романовскую Россию, как философ Игорь Чубайс, который, полемизируя на сайте 'Эха Москвы' с блогером Антоном Носиком, настолько возбудился, что скатился до банального хамства младшего школьного возраста, когда дети используют фамилию оппонента для его посрамления и доминирования в споре.

 

Носик в этом мини-диспуте выступил с классически чаадаевских позиций. Они настолько известны, что не нуждаются ни в описании, ни в комментариях. Позиция Чубайса-старшего сконцентрирована в его фразе 'Высшее достижение Российской цивилизации - имперский период, геополитическая катастрофа началась с ее распада и погружения в совок'. В доказательство приводятся достижения в геополитике и производстве, по которым этот самый 'совок' вполне может конкурировать с Россией романовской.

 

Есть нечто общее, некий зловредный код, воспроизводящий чудовищное уродство и моральную неполноценность российской власти, и в первую очередь тех, кто ее воплощает в своем физическом теле, в своей персоне. Будь то Путин, Сталин или последний Романов. Про Путина и Сталина написано и показано довольно много, и большинство вменяемых людей в оценке этих сограждан не расходятся, а вот последний Романов в массовом сознании предстает в качестве пусть слабого, пусть недалекого, пусть подкаблучника, но все-таки очень приличного и порядочного человека, жертвой обстоятельств оказавшегося не вполне на своем месте. И вообще невинно убиенный мученик, канонизированный РПЦ...

 

Тем, кто так думает, рекомендую 'Дневники Николая Второго' за 1882-1918 годы. Вот, например, 1905 год. Уже было 'кровавое воскресенье', зреет революция, японцы уже разбили нас при Мукдене, но до трагедии Цусимы еще несколько дней. 8 мая, воскресенье. Император пишет: 'День простоял холодный и серый. В 11 часов поехали к обедне и завтракали со всеми. Принял морской доклад. Гулял. Убил кошку. После чая принял князя Хилкова'. Чуть раньше, вскоре после разгрома при Мукдене. 17 марта, четверг. 'Завтракали одни с детьми. Гулял, убил двух ворон. Погода была серая и сырая'. Дневники Николая Александровича, воспоминания тех, кто был с ним рядом, свидетельствуют, что повседневное, монотонное и бесцельное убийство тысяч кошек, собак и ворон было таким же атрибутом его жизни, как семейные завтраки и прогулки. Он ведь император, самодержец. Ему никто не может сказать, что безвинных зверушек и птичек убивать ради бездельного развлечения нехорошо. И дело, конечно, не только в повседневном рутинном живодерстве. От 'Дневников' остается впечатление, что их царственный автор совсем не понимал, что именно в данный момент происходит во вверенной его попечению стране, а в душах людей, его окружавших, понимал примерно столько же, сколько в душах кошек, собак и ворон, которых он столь методично расстреливал. Впрочем, те страницы 'Дневников', которые написаны после отречения, вызывают уважение к хладнокровию и достоинству, с которыми последний Романов принимал свою участь. Но это уважение к человеку, а не к правителю.

 

Кому-то может показаться кощунственным сравнение Николая Романова, чьими жертвами стали тысячи зверей и птиц, со Сталиным, уморившим миллионы людей. Я и не равняю их по масштабам душегубства. И не ставлю в ряд степень морального уродства. Сталин вне конкуренции. Общее у всех без исключения русских властителях в чудовищной оторванности от людей, в бескрайнем одиночестве, в бездне, отделяющей властителя от миллионов подданных. Один из важнейших факторов, создающих эту оторванность, постоянно воспроизводящих эту бездну - российская модель прессы, существующей для власти и на основе власти. Это становится очевидным при сравнении с действием другой медийной модели.

 

Любимым сюжетом российских СМИ в последние недели стали новые разоблачения Сноудена, все больше изобличающие аморальную политику США. Выглядит эта политика и вправду как-то не очень. Всех-то они подслушивают, за всеми-то подсматривают, ну, чистый Оруэлл с Хаксли и Кёстлером, как верно заметил Андраник Мигранян в последних 'Вестях недели' у Дмитрия Киселева. Все так. Выглядят американцы так себе. Как и во время вьетнамской войны. Как и во время Уотергейта. Только забывают сказать Дмитрий Киселев с Андраником Миграняном, что американская модель прессы в отличие от российской постоянно лечит эти болезни власти, то публикуя 'бумаги Пентагона' и, тем самым, прекращая вьетнамскую войну, то добиваясь импичмента осрамившегося президента. Так и сейчас главным публикатором компромата Сноудена стали британская 'Гардиан' и американская 'Вашингтон пост'. У меня как-то не возникает сомнений, что, несмотря на все наше теле-злорадство, американская власть, а главное, американское общество выйдет из этого кризиса, сумев очиститься от очередной скверны. Скорее всего, до нового кризиса...

 

Всякая власть болеет склонностью к авторитаризму, замыканию на себе самой, коррупции. Независимая от власти пресса способна эти болезни вылечить. Пресса, построенная по российской модели, делает эти болезни неизлечимыми, хроническими и, в конечном счете, оставляет стране только один, хирургически-революционный, выход. Модель эта в основе своей оставалась неизменной все 400 лет от Михаила Федоровича до Владимира Владимировича, как и холуйская психология операторов этой модели, от дьяков Посольского приказа до нынешних топ-менеджеров российских СМИ. И пока эту модель не изменим, власть не вылечим. На вечный вопрос об очередности изменений мой ответ: начинать надо с себя, в данном случае первый шаг к переменам возможен только в гражданском обществе, частью которого является пресса. По крайней мере, медийные революции обходятся обществу намного дешевле, чем революции политические.

 

МЕДИАФРЕНИЯ. НЕПРИЯТНЫЕ СТАТЬИ

29 ОКТЯБРЯ 2013, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

 

В стране очередная неприятность: на Россию надвигается Год Культуры. До его наступления на головы соотечественников осталось чуть больше двух месяцев. 'Когда я слышу слово 'культура', я снимаю с предохранителя свой револьвер', - эти слова, обычно приписываемые Геббельсу или Герингу, в действительности одна из реплик молодого нациста Шлагетера, героя одноименной пьесы, посвященной Гитлеру. В отличие от Шлагетера, у российских властей и обслуживающего их персонала слово 'культура' вызывает совершенно иные ассоциации и рефлексы, а именно: придание глазам сосредоточенно-мечтательного выражения, возведение этих глаз куда-то вверх и вдаль и раздельное, с акцентом на каждую букву произнесение слова 'и-д-е-о-л-о-г-и-я'. С обязательным прилагательным: 'патриотическая идеология'. Неслучайно, возглавить триумфальное пришествие Года Культуры в Россию поручено Валентине Матвиенко, которая 17 лет своей бурной продолжительной жизни занималась именно идеологией в райкомах и обкомах, сначала ВЛКСМ, затем КПСС, а затем именно при ней разрушался культурно-исторический центр Санкт-Петербурга, где по приказу Матвиенко вместо сносимых зданий 19-го века, находящихся под охраной ЮНЕСКО, возводились супермаркеты. Так что ей знакомы и культура, и идеология.

Тяжелое дыхание приближающегося Года Культуры ощущалось всю прошедшую неделю. В 'Прямом эфире' у Бориса Корчевникова на канале 'Россия-1' два дня был Никита Михалков, живое воплощение того 'культурно-идеологического' гибрида, который под видом культуры будет насаждаться весь 2014 год. Двухсерийный фильм Корчевникова об усадьбе Михалкова и его гигантском имении в несколько тысяч гектаров я считаю большой творческой удачей молодого журналиста, поскольку ему удалось создать два ярких, социологически точных и художественно убедительных типажа современной России: 'Барина, хозяина жизни' и 'Холуя, мечтающего стать Барином'. Роль первого лучше всех в стране вот уже много лет играет Михалков, роль второго можно считать актерским дебютом самого Корчевникова, чей восторг от жизненного успеха Михалкова принимал порой просто гротескные формы. 'Поместье Михалкова - это 'Ясная Поляна' современной России', - произнеся эти семь слов, Корчевников продемонстрировал бездну своего непонимания природы русской культуры и тех людей, которые возводили ее основы. Поскольку более полярных людей, чем Лев Толстой и Никита Михалков, найти сложно. И дело даже не в космической разнице талантов и несоизмеримости вкладов в русскую культуру. Эти люди полярны по взглядам и духу, ценностям и отношению к человеку. Михалков в фильме Корчевникова ратует за введение смертной казни, а в жизни избивает ногами оскорбившего его молодого нацбола, когда тот лежит, скрученный охраной. Толстой, сторонник непротивления злу насилием, пишет Александру III прошение о помиловании цареубийц в духе евангельского всепрощения. Михалков стремится к слиянию с властью - как государственной, так и церковной. Толстой приходит к фактическому отрицанию и той, и другой. Михалков ЗНАЕТ истину и готов самодовольно учить весь мир с высоты этого знания. Толстой ИЩЕТ истину, проходя через глубокий и трагический духовный кризис. 'Барин' и 'Интеллигент' - еще два типажа России.

Квинтэссенцией фильма становится фраза Михалкова: 'Первое, что необходимо: для себя решить, какова идеология этой огромной страны'. Говорить о необходимости государственной идеологии в последнее время стало хорошим тоном в кругу чиновников и привластных спикеров. Владимир Соловьев в интервью 'Литературной газете' объясняет: 'В России Суслова не хватает. Россия - страна, которая не может жить без идеологии. Идеология - это всегда государственная позиция... Это и воспитание, и просвещение, и направление... А разве бывает правда об истории?.. Миф надо создавать всегда один, сохраняющий самосознание народа'. (Конец цитаты.)

В Конституции РФ есть несколько статей, которые вызывают у российской власти досаду и раздражение. Собственно, вся эта книжечка властям неприятна, но некоторые статьи особенно. Вот, например, статья за номером 13. Ничего хорошего от статьи с таким несчастливым номером ждать не приходится. Я одно время жил в доме, в котором 13-й квартиры не было. Квартира ? 12 была, а следующей за ней сразу шла 14-я. 13-ю как несчастливую то ли стерли, то ли предусмотрительно 'забыли'. Примерно так же сегодняшняя российская власть и преданные ей журналисты хотят стереть 13-ю статью Конституции, в которой говорится о том, что 'в РФ признается идеологическое многообразие' и что 'никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной'. В условиях практической монополии государства на СМИ 'несчастливая' статья и так плохо работает, а неумолимо, подобно статуе Командора, приближающийся Год Культуры, скорее всего, и вовсе сотрет ее в пыль. Очертания грядущей государственной патриотической идеологии неплохо просматриваются в контурах основных программ ведущих телеканалов, а также в таких изменениях медийного ландшафта, как назначение Михаила Леонтьева руководителем нового православно-патриотического ТВ - 'Спас'. 'Самодержавный, православный, нефтегазовый патриотизм как основа возрождения Евразийской империи'... Коряво, конечно, но у них там свои уваровы и филофеи найдутся, сформулируют с любовью...

 

Обыкновенный фашизм. В четверг в эфире, в пятницу - в законе.

Когда я в четверг 24.10. 2013 смотрел 'Поединок' Владимира Соловьева, в котором Жириновский и Шевченко мерялись программами предотвращения терактов, я подумал, что это просто такое телевизионное выпускание пара народного гнева по поводу волгоградской трагедии. Я ошибся. Каюсь. Ну, не хватило фантазии представить себе, что хоть какая-то часть того бреда, который нес в этой программе Жириновский, может быть на следующий день реализована в виде закона.

Впрочем, обо всем по порядку. Шевченко, несмотря на то, что был сильнее, брутальнее, эмоционально и логически убедительнее своего оппонента, заведомо проигрывал, поскольку стоял на позициях равенства всех перед законом, недопустимости ущемления граждан по национальному, религиозному или территориальному признаку. То есть стоял на нормальной позиции вменяемого человека, что, во-первых, довольно непривычно для Шевченко. А, во-вторых, такая позиция в передачах Соловьева всегда заведомо проигрышна. Какую позицию ему надо было занять, чтобы легко победить Жириновского, я скажу чуть позже.

Жириновский, на мой взгляд, превзошел себя, представив на редкость ясную программу борьбы с террором. Она в изложении вице-спикера Госдумы состоит из четырех пунктов:

- Ограничить рождаемость жителей республик Северного Кавказа двумя детьми.

- Окружить эти республики колючей проволокой и запретить транспортное сообщение между ними и остальной Россией.

- Ввести принцип коллективной ответственности за терроризм и возлагать эту ответственность на членов семей террористов. 'Арестовать мать, отца, старейшин и посадить на 25 лет. Показать по телевизору. Терроризм сразу кончится'. (Конец цитаты.)

- Запретить выезд жителей Северного Кавказа в страны арабского мира с целью обучения в исламских школах. (Мера, на мой взгляд, избыточная, ведь уже весь Северный Кавказ по инициативе Владимира Вольфовича опутан колючей проволокой, и никто никуда не ездит.)

Излагая эту программу, вице-спикер периодически впадал в управляемую истерику, сопровождаемую криком: 'Ненавижу!! Я вас...их всех ненавижу!!' (из контекста явно следовало, что имелись в виду народы Северного Кавказа, Закавказья и Центральной Азии, возможно, еще какие-то народы, но полный список ненавидимых им народов вице-спикер не уточнял. - И.Я.)

Попытки Соловьева и оппонентов выяснить у Жириновского, во-первых, детали реализации этого замечательного плана, а, во-вторых, соотношение его пунктов примерно с половиной статей действующей Конституции РФ, которые этот замечательный план просто ликвидирует, успеха не возымели. Оно и понятно, поскольку эту самую Конституцию власть давно превратила в половую тряпку.

Жириновский выиграл, его позиция получила в два раза больше голосов, чем позиция оппонента. И теперь самое время сказать, какой должна быть позиция, с которой Шевченко или кто-то другой выиграл бы у Жириновского. Я эту позицию услышал ровно 14 лет назад, в октябре 1999 года, через месяц после начала второй чеченской войны. По мнению моей знакомой, милой молодой провинциальной учительницы, Чечню вместе со всеми жителями необходимо было сжечь напалмом, после чего ее территорию забетонировать, чтобы она навсегда стала непригодна для жизни. Признаюсь, я не смог тогда выяснить у нее подробности и механизм исполнения данного проекта, но, глядя в последний раз в ее чистые серые глаза, спокойно смотревшие сквозь толстые стекла очков, понял, что проект не просто продуман, но и найдет массового исполнителя.

Я с тех пор ни разу не видел эту милую девушку, но убежден, что ее план 'окончательного решения кавказского вопроса' получил бы большую поддержку, чем проект Жириновского. Бытовая ксенофобия и бытовой вербальный экстремизм - вещи, конечно, омерзительные, но в 99% случаев не запредельно опасные, подобно тому, как в 99% случаев крики 'Убью!' в бытовой ссоре не приводят к летальному исходу. По-настоящему опасным бытовой экстремизм становится тогда, когда он получает экстремистское же политическое представительство.

Европейским прототипом Жириновского является Ле Пен, с которого Владимир Вольфович в начале своей карьеры 'делал жизнь' и лепил свой образ. Социологические исследования подтверждают, что бытовые ксенофобские настроения во Франции распространены примерно также широко, как и в России. Разница в том, что в своей публичной риторике Ле Пен ограничен законом, а Жириновский - нет. Ле Пену, например, пришлось заплатить 1,2 млн франков за высказанное мнение, что 'газовые камеры были всего лишь эпизодом Второй Мировой войны'.

Публичные призывы Жириновского окружить народы Кавказа колючей проволокой, запретить их женщинам рожать и ввести древний институт коллективной ответственности, который успешно реанимировали большевики в Гражданскую, в период 'красного террора', и фашисты в Великую отечественную, несомненно, имели бы неплохие перспективы для рассмотрения в суде, если бы не одно обстоятельство.

На следующий день после соловьевского 'Поединка', в котором Жириновский изложил свой замечательный план 'усмирения Кавказа', некоторые пункты этого плана начали стремительно реализовываться Государственной Думой по инициативе президента. А именно, сразу в третьем чтении были приняты президентские поправки в закон 'О противодействии терроризму', по которым возмещение вреда, включая и моральный вред, причиненный в результате теракта, осуществляется за счет родственников и близких лиц.

Журналисты государственных СМИ с энтузиазмом участвуют в демонтаже остатков демократии и правового государства в России. Они почему-то считают, что в архаичной стране, где действует государственная идеология (как в СССР, нацистском рейхе или современном Иране), применяется принцип коллективной ответственности (как, например, в Хеттском царстве 2-го тысячелетия до н.э.), им легче будет реализовать свой творческий потенциал, поскольку их успешные и более талантливые конкуренты - журналисты либеральных и демократических взглядов - будут принудительно удалены с рынка идей и, соответственно, с рынка журналистского труда. Боюсь, что соловьевы, мамонтовы, леонтьевы и прочие шевченки могут быть разочарованы результатами собственных усилий. Как это произошло с левыми публицистами начала прошлого века, которые, уничтожив своих конкурентов из буржуазных, либеральных, монархических и демократических газет и журналов, включили логику самоуничтожения и были вытеснены из журналистики, а многие и из жизни типажами вроде Демьяна Бедного, послужившего Михаилу Булгакову прототипом Ивана Бездомного.

Это в булгаковском романе Иван Бездомный, столкнувшийся с Воландом и его свитой, становится тихим и мирным. А в реальной жизни не дай Бог нынешним призывателям государственной идеологии столкнуться с теми мутантами, которых рождает противоестественный отбор государственного идеологического монополизма. Сожрут и костей не оставят. Так что защита 13-й статьи Конституции может стать первоочередным делом большинства вменяемых людей страны. Тем более что 13-е число, в отличие от 31-го, есть в каждом месяце.

 

 

Версия для печати

МЕДИАФРЕНИЯ. НЕВЫНОСИМОСТЬ ПАФОСА

8 ОКТЯБРЯ 2013, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ИТАР-ТАСС

 

На минувшей неделе реальная жизнь страны и ее отражение в медиа в очередной раз разминулись. Событием, угрожающим в наибольшей степени затронуть жизнь наибольшего числа россиян, была объявленная экспроприация накопительных пенсионных взносов граждан. Главными телесобытиями недели стали появление в России олимпийского огня и бой Кличко-Поветкин. Оба эти события стали символами сегодняшней России. Но со знаком, противоположным задуманному.

Задуман был запредельный пафос. Он маслянистыми каплями стекал с каждого слова Путина во время его напыщенного открытия церемонии прибытия олимпийского огня в Россию. Этим же пафосом был пропитан до краев выход Поветкина, который должен был, видимо, ассоциироваться с выходом Пересвета на бой с Челибеем. И дело не только в золотой надписи 'Витязь России' на трусах, и не только в надутом Кобзоне, вышедшем исполнять гимн с таким видом, будто он сам идет на смертную битву с врагом рода человеческого. Все присутствующие возле ринга представители властной группировки надели на себя державные лица и не снимали их даже после окончания боя. Державник Михалков. Державник Сечин. Державник Дворкович. Державник Валуев. То есть это не спортсмен Поветкин вышел против спортсмена Кличко, а Держава русская, пращуры, честь русского оружия, память предков и доблесть партии 'Единая Россия' вышли на бой против сил зла, которые почему-то должен был воплощать симпатичный и доброжелательный Владимир Кличко. Поэтому то, что происходило во время последующих 12 раундов и что при других обстоятельствах было бы воспринято как нудная демонстрация многократного преимущества в классе одного из спортсменов, на фоне пафосного антуража выглядело крайне смешно. Потому что, когда боксер, уступающий противнику в классе, пытается бодать его головой в диафрагму и прячется от кулаков соперника у него подмышкой, это нормально. Но когда это делает человек, у которого на трусах красуется золотая надпись 'Русский витязь', это смешно.

Точно так же нет ничего страшного в том, что олимпийский факел погас при попытке его внести в Кремль и был зажжен от зажигалки сотрудника ФСО. Это если относиться к Олимпиаде как к игре, что и следует из ее названия. А вот если перегружать все пафосными рифмами, как это сделал Путин в своей речи, то олимпийский факел, прикуренный от зажигалки охранника ФСО, становится уже вполне комедийным атрибутом.

 

Ни этоса, ни логоса. Один пафос

Аристотель выделял три элемента риторики: логос, который обращается к разуму, этос, обращенный к совести и нравственным нормам, и пафос, имеющий целью эмоции и аффекты. В риторике федеральных СМИ логос и этос гостят редко, доминирует пафос.

Главной темой недели, наряду с прибытием олимпийского огня, стал юбилей событий 3-4 октября 1993 года. Я попытался поставить себя на место человека, который в силу возраста или иных причин плохо знает, что происходило в России 20 лет назад. Мне стало очевидно, что, посмотрев на прошлой неделе федеральные телеканалы и прочитав статьи на эту тему в наиболее тиражных российских газетах, человек не смог бы разобраться ни в сути событий, ни даже в элементарной фактологии.

Рекордсменом по объему пафосного вранья на минуту эфирного времени стал, как уже неоднократно было отмечено, фильм Владимира Чернышева 'Белый дом, черный дым', вышедший, естественно, на НТВ. Благородный и благостный монах Баркашев, снайперы на крыше американского посольства, заговор ельцинистов, которые специально убрали милицию с улиц, чтобы заманить сторонников Верховного совета к 'Останкино' и там расстрелять.

Фильм Чернышева надо показывать студентам в качестве эталона того, как нельзя делать документальное кино. Когда в качестве главного свидетеля, представляющего взгляд с президентской стороны, выступает Коржаков, люто ненавидящий Ельцина, это абсурд. Поэтому уже не вызывают изумления рассказы о том, как он, Коржаков, не только 'сидел за пультом управления страной, но и вынужден был присматривать за Ельциным', который, как выяснилось, был 'склонен к суициду', а также об устных приказах расстрелять Руцкого и Хасбулатова, которые Ельцин давал Коржакову, и которые он, Коржаков, видимо, из врожденной ненависти к насилию отказался исполнять.

Кроме изобилующих в фильме нарушений правил журналистского ремесла картина Чернышева еще и очень плохо сделана. Одни и те же кадры и фразы используются по нескольку раз, причем непонятно, то ли для того, чтобы зритель лучше запомнил, то ли таким образом происходит презентация отдельных частей фильма, то ли авторам просто не хватило материала под заданный хронометраж.

Хотя фильм Чернышева уверенно держит лидерство по лживости на минувшей неделе, другие программы федеральных СМИ лишь немногим уступают ему в этой номинации. Выражение 'Врет как очевидец' постоянно крутилось у меня в голове, когда я смотрел свидетельства участников тех событий с обеих сторон и журналистов. Сторонники Верховного совета врали грубее и заполошнее, сторонники Ельцина тоньше и неочевиднее, но врали и передергивали практически все.

Очевидно, например, что СМИ не были сторонними наблюдателями этого противостояния, а были в подавляющем большинстве (если учитывать охват аудитории) на стороне президента. Поэтому результаты референдума, который вошел в историю под пропагандистским слоганом 'Да-да-нет-да', лишь частично являются результатом свободного волеизъявления граждан, а в немалой степени стали результатом односторонней пропаганды, которая весной 1993 года лилась из каждого телевизора ничуть не меньше, чем сегодня пропутинская пропаганда.

Верность фактам изменяла на прошлой неделе и тем, кто обычно гордится профессиональной памятью. Сергей Пархоменко, который был одним из самых активных участников обсуждения этой темы, утверждал, что пресса приветствовала амнистию сторонников Верховного совета. Вынужден засвидетельствовать обратное, во всяком случае, в отношении наиболее тиражных газет. Для доказательства мне придется совершить 'каминг аут' и признаться, что я голосовал за амнистию. Правда, с одной оговоркой: за амнистию в пакете с комиссией по расследованию событий 3-4 октября, включая все, что им предшествовало. Я, как и некоторые мои коллеги, не был уверен, что следствие и суд под контролем победителей будет справедливым. Особенно если это следствие проводят сотрудники Генпрокурора Степанкова, у которого в одном кармане лежало удостоверение, подписанное Ельциным, в другом - удостоверение, подписанное Хасбулатовым, и предъявлял он то, которое в данном случае считал более действенным. У меня были основания полагать, что в случае победы сидельцев Белого дома этот 'двойственный Генпрокурор' с равным энтузиазмом стал бы допрашивать Ельцина, Черномырдина и Гайдара, как это планировалось делать с Хасбулатовым, Руцким и Макашевым.

Поэтому комиссия по расследованию была для меня главной ценностью, а амнистия ценностью вторичной, так сказать, сопутствующей. Однако прессу, одним из флагманов которой в то время были 'Аргументы и факты', эти нюансы не интересовали. Голосуешь за амнистию - значит, враг! Именно в таком контексте были напечатаны в 'АиФ' списки депутатов, проголосовавших за амнистию, среди которых был и автор этой колонки.

Амнистия состоялась, а комиссия по расследованию тихо умерла, поскольку парламентское расследование не такое веселое и живое дело, как завершение ваучерной приватизации и подготовка залоговых аукционов, чем в то время были заняты многие депутаты - сторонники Ельцина, и не такое бодрое занятие, как крики 'Банду Ельцина под суд!', чем были увлечены тогда депутаты от КПРФ и ЛДПР. На мой взгляд, именно отсутствие нормального парламентского расследования, которое скрупулезно, факт за фактом, документ за документом, восстановило бы всю цепочку событий и при этом все это происходило бы публично, на глазах у всей страны - вот отсутствие такого расследования и привело к тому сумбуру и провалам исторической памяти, которые мы наблюдали на прошлой неделе. Этоса было крайне мало, логос практически отсутствовал, все заполонил затхлый, невыносимо удушливый пафос.

 

Журналисты, пиарщики и проповедники

На прошлой неделе Юрий Федутинов в своем блоге сообщил, что Сергей Доренко - лучший журналист страны. Федутинов писал не про Доренко, а про 'Эхо', а про Доренко обронил так, походя, вот, мол, и лучший журналист страны Доренко... и т.д. Почему мне кажется эта фраза важной настолько, что я не могу ее пропустить, оставить без ответа в своей колонке? Во-первых, потому, что ее произнес генеральный директор 'Эха Москвы', самой популярной и влиятельной радиостанции страны. А во-вторых, потому, что если Доренко - журналист (а его явно таковым считает и страна, и журналистское сообщество), то это, на мой взгляд, означает полное смещение границ профессии. И касается это смещение далеко не одного Доренко.

Журналистика - это композитная сфера деятельности, состоящая из четырех фракций. Первое слагаемое - профессия, то есть знание того предмета, о котором пишешь или снимаешь, будь то спорт или религия, арабский мир или российский парламент. Второе - ремесло, то есть владение навыками, приемами, техникой сбора информации, ее упаковки в статью или видеоматериал. Третье - искусство, требующее таланта литератора, если речь о статье, актера, если речь о телеведущем, режиссера, если снимаешь видеосюжет. И, наконец, четвертое, это ценностно-нормативная база, то есть то, что лежит в фундаменте журналистики как особой сферы деятельности и что отделяет ее, например, от сферы рекламы или сферы пиара.

Доренко можно высоко оценить по первым трем слагаемым журналистики, особенно по третьему, искусству, поскольку его несомненный актерский талант может быть востребован не только на радио. Он, с его фирменными голосовыми модуляциями, мог бы сделать карьеру в профессиональном спорте, потеснив звездного конферансье бокса Майкла Баффера, чей протяжный вопль марала в период брачного гона уже как-то приелся. Доренко, с его раскатистым р-р-рычанием, может орать не хуже. Но к журналистике и Баффер и Доренко не имеют никакого отношения, хотя они оба медийные персоны первого ряда. Доренко не является журналистом, поскольку вместо того чтобы давать объективную информацию, разделять факт и мнения и делать другие вещи, составляющие нормативную базу журналистики, постоянно манипулирует фактами, иногда жульничает в эфире, подменяя факт мнением, а иногда просто врет. То есть Доренко - это талантливый, высоко профессиональный ремесленник, сфера деятельности которого никакая не журналистика, а так называемый черный пиар.

С Доренко все было ясно всегда, еще с середины 90-х, но есть люди, которые дрейфуют за пределы журналистики постепенно, на наших глазах совершая такие медленные трансформации, что многие читатели и коллеги еще воспринимают такого человека как журналиста, хотя он уже таковым не является. Эту эволюцию на протяжении всех нулевых совершал талантливый публицист Леонид Радзиховский, все тексты которого несколько последних лет сводились к набору унылых штампов про исчерпанность российского протеста, а также про то, что власть плоха, но оппозиция много хуже. Проблема не в том, что у Радзиховского одни взгляды, у меня другие, а у редактора 'ЕЖа' Саши Рыклина, например, третьи. Проблема в том, что Радзиховский перестал быть журналистом и стал проповедником. Как, например, еще один талантливый литератор, Лимонов. Разница между публицистом и проповедником в том, что публицист, опираясь на факты, пытается их осмыслить и выдает мнение о том, что эти факты связывает. Проповедник же имеет мнение независимо от фактов, есть они - хорошо, нет - обойдемся и без фактов. Проповедников в российских медиа множество, у них разный уровень пафоса и бездоказательности текстов. Эту тенденцию нарастания проповедничества можно увидеть, проследив линию от Раздиховского - через Лимонова - к Проханову. У этого последнего концентрация проповеднического пафоса вытесняет все остальные компоненты: и публицистику, и литературу.

В последнее время дрейф в сторону от публицистики к проповедничеству наблюдается у одной из самых талантливых журналисток современной России, у Юлии Латыниной. У нее всегда были проблемы с профессионализмом: то у осциллографа стрелку обнаружит, то из снежных барсов, прирожденных индивидуалистов, попытается прайд создать и одного из них назначить альфа-самцом. Все эти ошибки с лихвой искупались объемом производимых текстов и публицистическим талантом. Прощали ведь читатели Жюлю Верну массу географических и исторических неточностей, благодарные за прекрасную литературу и полет фантазии. Но последнее время в текстах Юлии Леонидовны появилась некоторая заданность, постепенно приобретающая черты проповедничества. Темы проповедей от Латыниной таковы: абсолютный вред всеобщего избирательного права и необходимость его отмены, ложность концепции глобального потепления, вредоносность правозащитного движения в России и в мире и некоторые другие. В минувшую неделю темами проповедей Латыниной в основном была борьба на уничтожение с 'Гринпис'.

Я имею в виду целую серию ее передач на 'Эхе', текстов в 'Новой газете' и 'ЕЖе', в которых Латынина с нескрываемой радостью говорила о том, что гринписовцы наконец получили по зубам на платформе 'Приразломная' от наших пограничников. Позиция Латыниной базируется на нескольких основаниях. Во-первых, неприкосновенность частной собственности, которую нарушают гринписовцы. 'Если к вам в квартиру лезут ...' и так далее. Во-вторых, убеждение в том, что 'Гринпис' и вообще большинство 'зеленых' - это жулики, спекулирующие на доверии 'полезных идиотов'.

По первой позиции Латынина опасным образом сближается с позицией официальной пропаганды во главе с Путиным, который своим феерическим 'придурком' в адрес профессора Вышки, прогремевшим благодаря театральному шепоту на всю страну, фактически сравнялся с Лениным в его оценке интеллигенции. В своем проповедническом запале Латынина фактически уравнивает два 'зла': СК с его фантастическим обвинением мирных безоружных людей в пиратстве и самих этих активистов, которые, действуя на грани, а иногда и за гранью закона, но всегда мирно и без оружия, подвергают опасности свои жизни, чтобы привлечь общественное внимание к реальным проблемам экологии.

Мне и правда интересно, неужели кто-то всерьез может думать, что экологических проблем не существует или что их можно разрешить без серьезного давления на бизнес и власть, давления, которое не может ограничиваться тихими докладами в кабинетах с кондиционерами? Практически все программы 'Гринпис' выросли из реальных экологических катастроф: из Чернобыля и Фукусимы, из гибели Арала и нефтяной катастрофы в Мексиканском заливе. Упрекать 'Гринпис' в том, что его члены действуют провокативно, на грани закона, то же самое, что упрекать оппозицию в том, что она не ограничивается 'конструктивной критикой' власти в президентских советах и общественных палатах, а выходит на улицы.

Мне более понятно, когда на стилистику проповедничества с высокой концентрацией пафоса переходит власть. Яркий пример такого перехода всю минувшую неделю демонстрировал Путин, в том числе на съезде 'Единой России'. Мне особенно понравилось, как он ответил на вопрос о грядущей конфискации накопительных пенсионных взносов граждан. Он объяснил, что речь идет о сохранности, надежности и эффективности использования средств. Разве кто-либо, кроме государства, может лучше распорядиться средствами граждан? Ведь не может же прийти кому-то в голову, что заботу о деньгах граждан можно доверить самим гражданам? Тем более, как объяснил министр труда Топилин, пенсионные деньги - это вообще не деньги граждан, а деньги работодателей. Когда я слушал весь этот пафосный бред, у меня возникли две ассоциации: первая, историческая, с бесконечными советскими займами, когда у граждан просто изымались две-три месячные зарплаты в году. Тоже для их же блага, для большей сохранности и эффективности использования. Вторая, литературная, в которой фигурировали Буратино, лиса Алиса, кот Базилио и пять золотых.

Почему-то, когда я слышу пафос в речах политика, проповедника или журналиста, мне хочется срочно проверить карманы и проветрить помещение.

 

Фотография ИТАР -ТАСС

 

 

 

Версия для печати

 

 

МЕДИАФРЕНИЯ. ЕВРОМАЙДАН И ЖУРНАЛИСТИКА. ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ УКРАИНА

3 ДЕКАБРЯ 2013, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

 

Сейчас никто не знает, чем закончится Евромайдан. Но ясно, что второй раз за неполные десять лет народ на Украине становится решающим субъектом политики. В России попытка граждан войти на политическое поле, предпринятая впервые за 15 лет, потерпела неудачу. Все давно поняли, что Украина не Россия. Важно понять, почему. Я в курсе насчет имперского зуда у нас и отсутствия этой болячки у них, а также насчет прочих социо-политэкономических различий. Но есть еще один, не менее важный фактор, который проявился в эти дни в полной мере. Украинское медиапространство не удалось зачистить до той стерильности, которой сейчас сверкают российские СМИ. Украинские телеканалы показывают то, что происходит на самом деле, то есть факты и разные мнения об этих фактах. Российское ТВ дает минимум фактов, а в основном транслирует дистиллированную ложь. В украинских СМИ преобладает журналистика. В российских - пропаганда. Возможно, во мне говорит профессиональная деформация, но я убежден, что это фундаментальное и базовое отличие России от Украины. Отличие, которое во многом детерминирует все остальные.

 

Паника

Федеральные телелжецы растерялись. Они не понимают, как надо освещать Евромайдан. Некоторые их коллеги из печатных СМИ предпочли сделать вид, что это событие из ряда не самых значимых. 'Коммерсантъ', например, в понедельник 2 декабря и в пятницу 29 ноября задвинул украинские события соответственно на 8 и 7 полосы. 'Коммерсантъ' продолжает свой дрейф в сторону то ли 'Известий', то ли уже 'Комсомолки'. А жрецы государственной телерелигии, тем временем, затянули привычное: Евромайдан проплачен Европой и США. Эрнест Мацкявичус в 'Вестях', видимо от растерянности произвел совершенно тупой фальшак. Взял ножницы, отрезал кусок из интервью, которое дает украинскому телеканалу человек, разоблачающий оплаченное сборище сторонников Януковича, и приклеил этот кусок к сюжету про Евромайдан. Естественно, в сети тут же нашли источник, и фальшак был выставлен на всеобщее осмеяние. Жаль только, что смеялось над фальсификаторами на пару - тройку порядков меньше народу, чем смотрело и верило этим фальсификациям.

В воскресенье, когда стало ясно, что Евромайдан-2013 по своим масштабам не уступает Майдану-2004, российское ТВ пальнуло из своих главных орудий. Первым на федеральном экране появился Дмитрий Киселев и сходу понес такое, что для описания этого надо воскрешать Н.В.Гоголя. Судите сами. 'Швеция, Польша и Литва - эта троица делает все, чтобы досадить России'. Конец цитаты. Неужели вам, уважаемые читатели, надо объяснять, почему 'эта троица' так ненавидит нашу страну? Дмитрий Киселев разжевал все так, что последнему бомжу стали ясны причины этой патологической ненависти. Во-первых, это, конечно, реванш за Полтаву 1709 года.

Хорошо, когда под рукой единый учебник истории. Любые современные события можно легко объяснить, обращаясь к далекому прошлому, в котором кто только с кем не воевал. Немцы, французы, турки, англичане, монголы, чехи, на любой народ любой страны есть исторический 'компромат', с помощью которого можно 'объяснить', почему эти люди желают нам погибели. Тут же выяснилось, что министра иностранных дел Швеции зовут Карл Бильт, то есть он тёзка Карла 12-го. Это же улика! Тут уж любому ясно, прямой мотив для реванша за Полтаву. И к тому же этот самый Бильт заядлый цэрэушник. Откуда это знает Дмитрий Киселев, непонятно. Но сказал уверенно, сразу видно, знает наверняка.

Во-вторых, выяснилось, что Швеция это вообще ужасная страна. Там та-а-акие детские передачи! Они все про мочу, какашки и секс. Поэтому в Швеции поголовный детский секс и сплошные детские аборты. Я все время с ужасом ждал, что в этом месте из-за занавески появится Ирина Бергсет, и начнет рассказывать, как ее малолетнего сына похотливые скандинавы всем полуостровом наряжали в костюм Путина и насиловали. Пронесло, не появилась. Видимо, была занята в другой передаче.

И вот, наконец, уличив Швецию в растленных передачах, детских абортах и в том, что тамошнего министра-цэрэушника зовут Карл, как и побитого под Полтавой короля, Киселев плавно, но твердо сводит все к обоснованию того, почему Швеция облыжно обвинила Россию в давлении на Украину. Я не берусь все это комментировать. Зову на помощь Н.В.Гоголя.

- Говорят, - начал Иван Иванович, - что три короля объявили войну царю нашему.

- Что ж это за война? И отчего она?

- Наверное не можно сказать, Иван Никифорович, за что она. Я полагаю, короли хотят, чтобы мы все приняли турецкую веру.

С момента написания этих строк прошло 182 года. А геополитические схемы в голове кремлевского телепроповедника все еще являются калькой со схем в голове миргородского помещика.

Если кому-то кажется, что Дмитрия Киселева и Владимира Соловьева непропорционально много в моих обзорах, то это от того, что непропорционально велик их вклад в дело промывки мозгов российского населения. И если мы не хотим жить 'под собою не чуя страны', не понимая, какой отравой напичканы мозги наших сограждан, с которыми мы сталкиваемся ежедневно в транспорте, в магазинах, а периодически и на избирательных участках, нам имеет смысл иногда брать пробу этой телеотравы и подвергать ее анализу.

В воскресенье Владимир Соловьев, взяв как обычно эстафету у Дмитрия Киселева, тут же пригласил его к себе в передачу 'Воскресный вечер' для того, чтобы теперь уже вместе объяснять россиянам, как их ненавидит Запад и обманутые этим Западом украинцы. На протяжении всей передачи Соловьев пытался выдавить из киевского корреспондента Евгения Рожкова хоть какие-то свидетельства 'руки Запада' в киевских событиях. Единственное, что мог предъявить корреспондент 'России-1' это польских и литовских политиков, выступавших с трибуны Евромайдана. Но на американских и европейских организаторов силовых провокаций (а именно их хотел найти Соловьев) ни бывший глава польского правительства Ярослав Качинский, ни вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, ни бывший президент Европарламента Ежи Бузек явно не тянули. Им всем не хватало физических кондиций и соответствующей экипировки.

Еще одна важная задача, которую решало в эти выходные практически все российское телевидение, это нахождение следов западного финансирования Евромайдана. Ну, ведь не могут же люди выходить на Майдан бесплатно! Так, с ироничной и в то же время мудрой улыбкой говорили все ведущие телеканалов. Мы хорошо помним эти улыбки и рассказы про госдеповские болотные печеньки у нас в России. Соловьев с Дмитрием Киселевым проблему доказательства решили очень просто. Соловьев спросил Киселева: что насчет эмиссаров? Чувствуется ли рука и финансирование Запада? Конечно, чувствуется, ответил находящийся рядом с ним в московской студии Дмитрий Киселев. И это прозвучало убедительнее любых платежек и съемок скрытой камерой пачек иностранной валюты. Ведь что такое расстояние в 860 км., разделяющее Москву и Киев, для настоящего чувства? А в то, что Дмитрий Киселев может на таком расстоянии почувствовать вражеского эмиссара, а тем более запах вражеских денег, да и вообще любых денег, я лично верю безоговорочно.

 

Мыльные пузыри вместо элиты

Евромайдан обнаружил не только различия, но и сходства Украины и России. И прежде всего в нестерпимом убожестве лидеров, что во власти, что в оппозиции. Оппозиция взяла Киев. Учитывая, что 'прохфессор' тут же по-подлому слил 'Беркут', заявив, что эта мерзкая птица сама, по природной кровожадности клевала протестующих граждан, а он, 'прохфессор', никаких команд 'Беркуту' не давал, можно предположить, что защищать этого президента силовым путем пойдут немногие. Если бы во главе украинской оппозиции был человек масштаба Гавела или даже хотя бы Ельцина, то ситуация уже в эти выходные могла бы измениться, причем практически бескровно, поскольку, когда с одной стороны есть интеллектуальный и моральный лидер или хотя бы сильный и имеющий четкий план действий человек, а с другой стороны, пардон, Янукович, то события разворачиваются по сценарию первой стороны.

Главная, а, возможно, единственная проблема Евромайдана в том, что вся мощная протестная энергетика, многократно усиленная честным медийным освещением, упирается в трех крайне невнятных людей, каждый из которых и все вместе явно недотягивают на роль лидера, способного управлять крайне сложными событиями и процессами на Украине. Увы, не нам, россиянам, критиковать украинцев за качество оппозиционного лидерства и элиты в целом, поскольку у нас с этим дела обстоят, пожалуй, еще хуже.

Портрет того, что именно у нас в России находится на том месте, где должна быть элита, дал набирающий обороты опрос, организованный интернет-изданием Colta.ru, целью которого было создать рейтинг самых влиятельных интеллектуалов России. До подведения итогов еще далеко, поэтому цифры, которые я привожу, имеют значение тенденций. Но поскольку весь опрос является некой довольно сильной условностью, о его результатах можно говорить и до завершения. Сначала цифры на конец воскресенья:

1. Алексей Навальный - 4091 голос

2. Егор Просвирнин - 3499 голосов

3. Виктор Пелевин - 2293 голоса

4. Дмитрий Быков - 1973 голоса

5. Борис Акунин - 1917 голосов

6. Владимир Познер - 1825 голосов

7. Леонид Парфенов - 1733 голоса

8. Константин Крылов - 1453 голоса

9. Михаил Ходорковский - 1415 голосов

10. Толоконникова и Алехина - 1320 голосов

И далее, чуть более или около тысячи набрали: Кашин, Лимонов, Кураев, Патриарх Кирилл, Латынина, Галковский, Гордон, Ройзман, Сорокин, Волобуев. Это вторая десятка.

Понятно, что это аудитория Colta.ru. Была бы 'Комсомолка' или 'Россия-1' результаты были бы иными. Понятно, что у как минимум троих персонажей из приведенного списка их высокий рейтинг это результат 'дружеской' или 'болельщицкой' накрутки. И тем не менее, несколько довольно грустных выводов.

Вывод первый. В России фактически нулевой авторитет науки. Единственный академический ученый, удостоенный третьестепенного места в рейтинге (589 голосов), Вячеслав Всеволодович Иванов, действительно по-настоящему крупный и универсальный мыслитель. Он уступает по интеллектуальному влиянию не только вышеперечисленной двадцатке, но и, например, Ксении Собчак (633 голоса). Других академических ученых, кроме разве что Алферова, также набравшего немного голосов, я в списке не обнаружил. Два крупнейших и довольно публичных социолога из Левада-центра, Лев Гудков и Борис Дубин, набрали, соответственно, 55 и 86 голосов, Георгий Сатаров - 20 голосов. Два живущих в России признанных мировым экспертным сообществом гения, Перельман и Каспаров, набрали, соответственно, 114 и 111 голосов, писатель Войнович - 26 голосов. Это немногим больше, чем у Милонова - 14 голосов, и намного меньше, чем у Мизулиной - 466 голосов, или, например, у Марии Бароновой - 186 голосов.

Вывод второй. Если федеральные телеканалы превратились в молитвенные дома новой телерелигии путинизма, то альтернативные СМИ и структуры гражданского общества превратились в секты или, в лучшем случае, закрытые клубы, члены которых готовы слушать и воспринимать только своих. Причем, воспринимать исключительно некритично, что характерно для сект и закрытых клубов. Иначе трудно объяснить, почему самым влиятельным интеллектуалом в стране с большим отрывом становится человек, который избегает публичных ответов на большинство наиболее актуальных вопросов, стоящих перед страной, а если и отвечает, то так странно, путанно и противоречиво, что становится неловко многим из тех, кто его только что поддерживал. Речь, конечно, об Алексее Навальном, который отличился оглушительным молчанием по Евромайдану. Для публичного политика, претендующего на роль лидера оппозиции и лидера общественного мнения, это вещь невозможная, как и его позиция, например, по 'Русскому маршу'. Напомню, если кто забыл. 'Русский марш' поддерживаю и призываю всех на него идти, но сам на него не пойду, поскольку меня там могут сфотографировать на фоне зигующих школьников. Это не цитата, но точная передача смысла позиции. Если вот это самый влиятельный интеллектуал в стране, то в чем содержание и вектор его влияния и кто тогда такие мы?

Вывод третий. То, что делает Colta.ru - это вещь очень вредная, поскольку она создают очередной фантом, надувает очередные мыльные пузыри, наподобие того, что делали федеральные телеканалы, когда устраивали соревнования по скоростной накрутке счетчиков в проектах: 'Имя России' или 'Символ России', в которых приходилось врать и изворачиваться, чтобы на первое место не вышли Сталин и мечеть Ахмада Кадырова.

Как и многое другое из того, что пытаются российские СМИ стащить из западного опыта, они тащат оболочку и не берут главное - механизм, инфраструктуру. Это немного напоминает карго-культ у народов Полинезии. Большинство таких проектов по определению интеллектуальных лидеров на Западе проводятся методом экспертных опросов, в которых участвует не публика, а, например, редакторы и журналисты научно-популярных или общественно-политических изданий. Результаты получаются иными. Лидерами интеллектуального влияния в этом случае становятся, например, Ноам Хомски, Умберто Эко, Вацлав Гавел, Пауль Кругман, Йорган Хабермас или Салман Рушди. Сравните с нашим списком и почувствуйте разницу.

И, наконец, вывод четвертый. Мне вполне понятно, почему на федеральных телеканалах в качестве экспертов постоянно фигурируют фрики вроде Милонова, Маркова или Мизулиной. Дебилизация населения - это их задача. Но я не очень понимаю, почему в обойме экспертов и авторов СМИ, которые рассчитывают на думающую аудиторию, постоянно присутствует либо та же, либо иная по составу, но такая же по качеству затертая колода людей, которым по сути нечего сказать этой самой думающей аудитории.

Михаил Эпштейн, завершая свою замечательную критическую статью об опросе Colta.ru, которую он опубликовал на 'Снобе', сделал вывод о слабой корреляции между интеллектом и влиянием в нашей стране. От себя добавлю, что повышение величины этой корреляции - это и есть одна из самых важных функций журнализма.

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

 

 

 

 

МЕДИАФРЕНИЯ. ПУТИНИЗМ КАК ТЕЛЕРЕЛИГИЯ

26 НОЯБРЯ 2013, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ИТАР-ТАСС

Основой культа Сталина был страх перед репрессиями. Основой культа Путина является телевидение, создающее специфическую религию - путинизм. Коммунистическая идеология была квазирелигией. Отбросить приставку 'квази' и стать полноценной религией мешало научное происхождение, поскольку марксизм был, несомненно, одним из главных направлений мировой общественной мысли XIX и XX веков, и, даже высушенный, догматизированный и схоластический, сохранял остаточные рудиментарные признаки наукообразия. Путинизм является религией в чистом, дистиллированном виде, поскольку никакой научной основы не имеет, и иметь не собирается. 'Верьте, ибо абсурдно'. Трансформация путинского мифа в телерелигию произошла в конце нулевых - начале десятых, когда сформировался корпус профессиональных служителей культа в лице ведущих главных телеканалов и приглашаемых ими 'экспертов', а также юродивых и кликуш, выполняющих роль передового отряда нового мракобесия, штурмующего общественное сознание.

В отличие от мировых религий, каждая из которых была значительным шагом в духовном развитии человечества, путинизм религия локальная, решающая вполне конкретную задачу - дать обоснование тому, чему нельзя дать рациональное обоснование, а именно: почему группа несказанно обогатившихся, публично изолгавшихся и проворовавшихся людей должна еще неопределенно долгое время оставаться у власти.

Одним из примеров такой локальной религии, возникшей для решения конкретной задачи, является бурханизм, зародившийся на Алтае в начале ХХ века и связанный с борьбой алтайцев за создание самостоятельного алтайского государства. У этой религии много общего с путинизмом. Путинизм основан на неприятии стран и народов, более богатых и развитых, чем Россия. Бурханизм основан на неприятии русских. Вот некоторые заповеди первого проповедника бурханизма, алтайского пастуха Чета Челпанова: 'Дружбы с русскими не водите, и не называйте их 'орус', а зовите их 'тонконогие'... 'Будем смотреть на русских как на своих врагов, скоро придет им конец, земля не стерпит их, расступится, и они все провалятся под землю'. И так далее в том же духе. Замените русских на американцев и англичан, сделайте минимальную поправку на языковую стилистику XXI века и получите схему, по которой строятся все передачи Соловьева-Пушкова-Мамонтова-Дмитрия Киселева. Кроме главного врага, внешнего, до которого невозможно дотянуться, нужен более близкий враг, с которым можно расправиться немедленно. В телерелигии путинизма это оппозиция, геи и мигранты. В бурханизме, за неимением вышеперечисленных персонажей, главный внутренний враг это... кошки. 'Убейте всех кошек и никогда впредь не пускайте их в свои юрты' - такова первая заповедь бурханизма. Мне трудно оценить, насколько кошки в начале ХХ века угрожали безопасности алтайцев, но рискну предположить, что этот 'внутренний враг' по уровню опасности был вполне сопоставим с геями, мигрантами и российской оппозицией XXI века.

Бурханизм сегодня никому не мешает, поскольку это этнографическая экзотика, вроде кельтского орнамента и шаманского бубна. Путинизм - это государственная религия, тормозящая развитие громадной страны и делающая жизнь в ней все менее пригодной для людей. Посмотрим, как эта телерелигия действовала на минувшей неделе.

 

Милый бухгалтер и памятник экономисту. Персональные дела Кудрина и Гайдара

 

Алексей Кудрин сказал, что думский комитет по бюджету два года ничего не делает. Андрей Макаров, председатель этого комитета, вызвал его на 'Поединок' к Владимиру Соловьеву. Кудрин отказался, сославшись на занятость в связи с подготовкой и проведением Гражданского форума. Соловьев возмущен: 'Разве можно так неуважительно относиться к народу?'. То есть те, кто брезгует участвовать в его шоу, не уважают народ. Формула 'Государство - это я' в истории встречалась. Формула 'Народ - это я и моя передача' - это открытие Соловьева. Впрочем, неявка Кудрина не помешала Соловьеву провести разбор персонального дела бывшего министра финансов. Проводить 'Поединок' с одним участником Соловьев все-таки не стал, поэтому запланированный расстрел Кудрина состоялся в формате 'Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым', в котором ведущий ограничил свою роль поддакиванием Макарову. Макаров же отсутствие оппонента использовал на все 100%. Подводя итог своему монологу, он сказал, что за два года бюджетный комитет под его руководством исправил то, что Кудрин натворил за первые пять лет своей вредоносной деятельности, а за оставшиеся три года он, Макаров, собирается исправить то, что Кудрин наделал за оставшиеся пять лет. Таким образом, подсчитал Макаров, он собирается доказать, что он и его комитет в два раза эффективнее Кудрина. Я перепроверил, к арифметике председателя бюджетного комитета претензий нет, пять действительно ровно в два раза меньше десяти. Мне понравился метод сравнения эффективности, изобретенный Макаровым, и я его начал применять к другим людям и организациям.

Вот, например, храм Артемиды Эфесской, который считают одним из семи чудес света, строился тремя поколениями архитекторов и строителей в течение более сотни лет. Не будем мелочиться, округлим до 100. Так вот, то, что три поколения строили 100 лет, один Герострат разрушил за одну ночь. Опять-таки не будем мелочиться, будем считать, что Герострат трудился целые сутки. И все равно получается, что Герострат эффективнее всей этой толпы архитекторов и строителей в 36 500 раз! Вот где эффективность, г-н Макаров!

Жаль, что в программе Соловьева неудобные вопросы задают только тем, кто предназначен на заклание, как это было уготовано Кудрину. Иначе можно было бы спросить у единоросса Макарова, а при каком это президенте и премьере 10 лет творил свой либеральный беспредел безобразник Кудрин? И где был все эти годы принципиальнейший депутат Андрей Макаров, депутатскому стажу которого через пару недель стукнет аж 20 лет?

Доказательством того, что Кудрин был прав, отказавшись участвовать в намеченном избиении, уготованном ему на соловьевском 'Поединке', стало персональное дело покойного Гайдара и его единомышленников, которое было организовано взамен несостоявшейся дуэли Кудрин-Макаров. Соловьеву все равно, в каком именно обличье будет посрамлено ЗЛО, то есть в его понимании и в доктрине религии путинизма это либерализм, демократия, уважение прав и свобод человека. Не пришел Кудрин, будем бить мертвого Гайдара и его живого апостола Гозмана вместе с пришедшими ему секундировать профессором Ясиным, бывшим министром печати Грызуновым и журналистом Свинаренко.

Главным экзекутором был, естественно, сам Соловьев. Ведущий 'Поединка' демонстрировал такую ненависть к Гайдару, что на его фоне толерантными казались даже те, кто выступал оппонентами Гозмана, а именно Александр Проханов и его секунданты, среди которых особенно заметен был генерал-полковник Леонид Ивашов, известный еще как председатель Союза русского народа. Больше всего мне понравился последний вопрос, который Соловьев задал Проханову: 'Как вы думаете, почему народ так ненавидит Гайдара?'. Это примерно как если бы рефери на ринге за минуту до окончания боя нанес нокаутирующий удар сзади одному из соперников и немедленно объявил бы его противника победителем.

Если собрать все месяцы и дни, которые Гайдар занимал различные должности в исполнительной власти, то наберется чуть больше года. 20 января 1994 года был последним днем, когда он находился в правительстве. То есть через 2 месяца будет 20 лет, как Гайдар не мог принимать никаких управленческих решений. Кроме того, уже почти четыре года Егор Тимурович не может принимать вообще никаких решений по вполне извиняющим его обстоятельствам. И все эти 20 лет и все эти четыре года во всех проблемах российской экономики, российской культуры, российского образования, российской армии, российской демографии, во всех войнах, которые вела Россия за последние 20 лет, и вообще всего на свете российского обвиняют человека, который 20 лет назад в течение года временно исполнял обязанности. Проханов, например, обвинил Гайдара в том, что он 'уполовинил население России'. Вообще Проханов на этот раз выступал вполсилы, поскольку всю работу за него сделал Соловьев.

Ивашов назвал Гайдара ничтожеством и прочел свой стишок, в котором весь смысл был в плохо завуалированной антисемитской концовке, высмеивающей нерусские фамилии реформаторов. Мол, у них не имена, а 'клички одни: гайдары, чубайсы, шахраи, бурбулисы'. Немного удивил второй секундант Проханова, Андрей Фурсов, который сказал, что Гайдар уничтожил цивилизацию модерна в России (часовню XIV века, видимо, тоже он), а также назвал сторонников Гайдара 'либерастией'. На что Гозман обиделся: 'Почему сразу не матом?' Это был, наверное, единственный полезный эпизод во всей передаче, поскольку наглядно показал, в какой точке своей научной и культурной траектории находится Фурсов, который 20 лет назад был одним из наиболее ярких востоковедов и социологов-публицистов. Эта деградация некогда блестящего ученого и публициста напомнила тот печальный путь, который проделал философ Александр Зиновьев, оказавший, кстати, на Фурсова заметное влияние в свое время...

Гозман начал свое участие в 'Поединке' попыткой объяснить, зачем он сюда пришел, зная, что его обязательно признают проигравшим. Сказал, что пришел защитить честь умершего друга. В итоге своим приходом он дал возможность шайке телегопников всласть потоптаться на могиле покойного. С учетом вполне определенной репутации Соловьева появление в его передаче уже довольно давно является соучастием. 'Некрасиво подозревать, когда вполне уверен'. В отношении Соловьева давно нет никаких подозрений.

Чудо прозрения Януковича

 

Одним из центральных событий недели был отказ Януковича от подписания соглашения с Евросоюзом и реакция на это украинского общества. Различные СМИ освещали эти события настолько по-разному, что казалось, речь идет о разных странах, и уж точно о разных событиях. Традиционно на порядок различались цифры численности участников Евромайдана: на 'Дожде' говорилось о 100 тысячах, в 'Воскресном времени' с Ирадой Зейналовой и в 'Вестях недели' с Дмитрием Киселевым уклончиво упомянуты 'несколько тысяч'. В русском языке 'несколько тысяч' это все-таки в пределах десяти тысяч, а никак не сто и даже не тридцать тысяч, о которых сообщают украинские правоохранители. Но вранье федеральных каналов этим не ограничивается. И Зейналова, и Дмитрий Киселев живописуют ужасы евроинтеграции. Зейналова, передачи которой обычно больше похожи на журналистские, на этот раз перещеголяла Дмитрия Киселева. Но, будучи девушкой умной, сделала это как бы не от своего имени, дистанцировалась от той пропагандистской мути, которая переполняла ее передачу. Вот у нее в программе премьер Украины Азаров говорит о неожиданно кошмарных условиях, которые 'вдруг' выставил Евросоюз. Зейналова фактически не задает вопросов, работает 'подставкой под микрофон'. Вот сюжет об ужасах в тех странах, которые только что подверглись кошмару евроинтеграции. Главная тема - 'пиратство на Дунае'. В материале 'Воскресного времени' показана река, ржавая баржа и слышен закадровый голос, который рассказывает, что сербы и румыны доведены евроинтеграцией до состояния сомалийских пиратов и вынуждены нападать на суда богатых украинцев и грабить их, чтобы не умереть с голоду в этой проклятой Европе.

Сюжет несколько портила необычная скудость видеоряда, отсутствие хоть какой-то видеозаписи хотя бы с телефона о самом нападении, хотя бы об одном-единственном. Страшные истории о сербских и румынских пиратах попадали в прессу еще в нулевых годах. Проблема в том, что ни одно из этих нападений не получило доказательств при полицейском расследовании. При том, что это река, а не океан и страны все-таки европейские, а не африканские, хоть какие-то следы таинственные 'пираты' должны были оставить. Эта неуловимость речных разбойников дала основание журналистам, которые пытались расследовать 'пиратские истории Дуная', предположить, что большинство этих случаев относятся к страховому мошенничеству. То есть моряки продают топливо и оборудование с судна, вернувшись в свою страну, заявляют, что на них напали и ограбили пираты, и получают страховку. Технологию этого мнимого 'пиратства', а на самом деле 'делового партнерства' замечательно показал Кустурица в фильме 'Черная кошка, белый кот'. Фильм 1998 года, сюжет явно писался с натуры. Вряд ли 'Воскресное время' и Ирада Зейналова могли не знать о сомнительности 'дунайского пиратства', но уж очень надо было подкрепить чем-то весомым утверждение, что евроинтеграция это ужас-ужас.

Дмитрию Киселеву проще, он в отличие от Зейналовой служит в телерелигии путинизма пророком, поэтому вещает просто и без всяких доказательств: 'США тянут Украину в пропасть'. И добавляет: 'В Москве переживали, но не отговаривали'. Так, минуточку. То есть, получается, не было никакого подвига Путина, который голыми руками удержал Украину, устремившуюся в пропасть? Янукович что, самостоятельно прозрел? Некоторую ясность в этот вопрос вносят 'Ведомости': 'Янукович в разговоре с президентом Литвы Грибаускайте сообщил, что Киев не может подписать договор с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа России'. Конец цитаты. Так что чудо прозрения Януковича все-таки сотворил Путин. И нечего тут осквернять. Он у нас всемогущий, или где?

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

 

МЕДИАФРЕНИЯ. НЕВЫНОСИМОСТЬ ПАФОСА

8 ОКТЯБРЯ 2013, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ИТАР-ТАСС

 

На минувшей неделе реальная жизнь страны и ее отражение в медиа в очередной раз разминулись. Событием, угрожающим в наибольшей степени затронуть жизнь наибольшего числа россиян, была объявленная экспроприация накопительных пенсионных взносов граждан. Главными телесобытиями недели стали появление в России олимпийского огня и бой Кличко-Поветкин. Оба эти события стали символами сегодняшней России. Но со знаком, противоположным задуманному.

Задуман был запредельный пафос. Он маслянистыми каплями стекал с каждого слова Путина во время его напыщенного открытия церемонии прибытия олимпийского огня в Россию. Этим же пафосом был пропитан до краев выход Поветкина, который должен был, видимо, ассоциироваться с выходом Пересвета на бой с Челибеем. И дело не только в золотой надписи 'Витязь России' на трусах, и не только в надутом Кобзоне, вышедшем исполнять гимн с таким видом, будто он сам идет на смертную битву с врагом рода человеческого. Все присутствующие возле ринга представители властной группировки надели на себя державные лица и не снимали их даже после окончания боя. Державник Михалков. Державник Сечин. Державник Дворкович. Державник Валуев. То есть это не спортсмен Поветкин вышел против спортсмена Кличко, а Держава русская, пращуры, честь русского оружия, память предков и доблесть партии 'Единая Россия' вышли на бой против сил зла, которые почему-то должен был воплощать симпатичный и доброжелательный Владимир Кличко. Поэтому то, что происходило во время последующих 12 раундов и что при других обстоятельствах было бы воспринято как нудная демонстрация многократного преимущества в классе одного из спортсменов, на фоне пафосного антуража выглядело крайне смешно. Потому что, когда боксер, уступающий противнику в классе, пытается бодать его головой в диафрагму и прячется от кулаков соперника у него подмышкой, это нормально. Но когда это делает человек, у которого на трусах красуется золотая надпись 'Русский витязь', это смешно.

Точно так же нет ничего страшного в том, что олимпийский факел погас при попытке его внести в Кремль и был зажжен от зажигалки сотрудника ФСО. Это если относиться к Олимпиаде как к игре, что и следует из ее названия. А вот если перегружать все пафосными рифмами, как это сделал Путин в своей речи, то олимпийский факел, прикуренный от зажигалки охранника ФСО, становится уже вполне комедийным атрибутом.

 

Ни этоса, ни логоса. Один пафос

Аристотель выделял три элемента риторики: логос, который обращается к разуму, этос, обращенный к совести и нравственным нормам, и пафос, имеющий целью эмоции и аффекты. В риторике федеральных СМИ логос и этос гостят редко, доминирует пафос.

Главной темой недели, наряду с прибытием олимпийского огня, стал юбилей событий 3-4 октября 1993 года. Я попытался поставить себя на место человека, который в силу возраста или иных причин плохо знает, что происходило в России 20 лет назад. Мне стало очевидно, что, посмотрев на прошлой неделе федеральные телеканалы и прочитав статьи на эту тему в наиболее тиражных российских газетах, человек не смог бы разобраться ни в сути событий, ни даже в элементарной фактологии.

Рекордсменом по объему пафосного вранья на минуту эфирного времени стал, как уже неоднократно было отмечено, фильм Владимира Чернышева 'Белый дом, черный дым', вышедший, естественно, на НТВ. Благородный и благостный монах Баркашев, снайперы на крыше американского посольства, заговор ельцинистов, которые специально убрали милицию с улиц, чтобы заманить сторонников Верховного совета к 'Останкино' и там расстрелять.

Фильм Чернышева надо показывать студентам в качестве эталона того, как нельзя делать документальное кино. Когда в качестве главного свидетеля, представляющего взгляд с президентской стороны, выступает Коржаков, люто ненавидящий Ельцина, это абсурд. Поэтому уже не вызывают изумления рассказы о том, как он, Коржаков, не только 'сидел за пультом управления страной, но и вынужден был присматривать за Ельциным', который, как выяснилось, был 'склонен к суициду', а также об устных приказах расстрелять Руцкого и Хасбулатова, которые Ельцин давал Коржакову, и которые он, Коржаков, видимо, из врожденной ненависти к насилию отказался исполнять.

Кроме изобилующих в фильме нарушений правил журналистского ремесла картина Чернышева еще и очень плохо сделана. Одни и те же кадры и фразы используются по нескольку раз, причем непонятно, то ли для того, чтобы зритель лучше запомнил, то ли таким образом происходит презентация отдельных частей фильма, то ли авторам просто не хватило материала под заданный хронометраж.

Хотя фильм Чернышева уверенно держит лидерство по лживости на минувшей неделе, другие программы федеральных СМИ лишь немногим уступают ему в этой номинации. Выражение 'Врет как очевидец' постоянно крутилось у меня в голове, когда я смотрел свидетельства участников тех событий с обеих сторон и журналистов. Сторонники Верховного совета врали грубее и заполошнее, сторонники Ельцина тоньше и неочевиднее, но врали и передергивали практически все.

Очевидно, например, что СМИ не были сторонними наблюдателями этого противостояния, а были в подавляющем большинстве (если учитывать охват аудитории) на стороне президента. Поэтому результаты референдума, который вошел в историю под пропагандистским слоганом 'Да-да-нет-да', лишь частично являются результатом свободного волеизъявления граждан, а в немалой степени стали результатом односторонней пропаганды, которая весной 1993 года лилась из каждого телевизора ничуть не меньше, чем сегодня пропутинская пропаганда.

Верность фактам изменяла на прошлой неделе и тем, кто обычно гордится профессиональной памятью. Сергей Пархоменко, который был одним из самых активных участников обсуждения этой темы, утверждал, что пресса приветствовала амнистию сторонников Верховного совета. Вынужден засвидетельствовать обратное, во всяком случае, в отношении наиболее тиражных газет. Для доказательства мне придется совершить 'каминг аут' и признаться, что я голосовал за амнистию. Правда, с одной оговоркой: за амнистию в пакете с комиссией по расследованию событий 3-4 октября, включая все, что им предшествовало. Я, как и некоторые мои коллеги, не был уверен, что следствие и суд под контролем победителей будет справедливым. Особенно если это следствие проводят сотрудники Генпрокурора Степанкова, у которого в одном кармане лежало удостоверение, подписанное Ельциным, в другом - удостоверение, подписанное Хасбулатовым, и предъявлял он то, которое в данном случае считал более действенным. У меня были основания полагать, что в случае победы сидельцев Белого дома этот 'двойственный Генпрокурор' с равным энтузиазмом стал бы допрашивать Ельцина, Черномырдина и Гайдара, как это планировалось делать с Хасбулатовым, Руцким и Макашевым.

Поэтому комиссия по расследованию была для меня главной ценностью, а амнистия ценностью вторичной, так сказать, сопутствующей. Однако прессу, одним из флагманов которой в то время были 'Аргументы и факты', эти нюансы не интересовали. Голосуешь за амнистию - значит, враг! Именно в таком контексте были напечатаны в 'АиФ' списки депутатов, проголосовавших за амнистию, среди которых был и автор этой колонки.

Амнистия состоялась, а комиссия по расследованию тихо умерла, поскольку парламентское расследование не такое веселое и живое дело, как завершение ваучерной приватизации и подготовка залоговых аукционов, чем в то время были заняты многие депутаты - сторонники Ельцина, и не такое бодрое занятие, как крики 'Банду Ельцина под суд!', чем были увлечены тогда депутаты от КПРФ и ЛДПР. На мой взгляд, именно отсутствие нормального парламентского расследования, которое скрупулезно, факт за фактом, документ за документом, восстановило бы всю цепочку событий и при этом все это происходило бы публично, на глазах у всей страны - вот отсутствие такого расследования и привело к тому сумбуру и провалам исторической памяти, которые мы наблюдали на прошлой неделе. Этоса было крайне мало, логос практически отсутствовал, все заполонил затхлый, невыносимо удушливый пафос.

 

Журналисты, пиарщики и проповедники

На прошлой неделе Юрий Федутинов в своем блоге сообщил, что Сергей Доренко - лучший журналист страны. Федутинов писал не про Доренко, а про 'Эхо', а про Доренко обронил так, походя, вот, мол, и лучший журналист страны Доренко... и т.д. Почему мне кажется эта фраза важной настолько, что я не могу ее пропустить, оставить без ответа в своей колонке? Во-первых, потому, что ее произнес генеральный директор 'Эха Москвы', самой популярной и влиятельной радиостанции страны. А во-вторых, потому, что если Доренко - журналист (а его явно таковым считает и страна, и журналистское сообщество), то это, на мой взгляд, означает полное смещение границ профессии. И касается это смещение далеко не одного Доренко.

Журналистика - это композитная сфера деятельности, состоящая из четырех фракций. Первое слагаемое - профессия, то есть знание того предмета, о котором пишешь или снимаешь, будь то спорт или религия, арабский мир или российский парламент. Второе - ремесло, то есть владение навыками, приемами, техникой сбора информации, ее упаковки в статью или видеоматериал. Третье - искусство, требующее таланта литератора, если речь о статье, актера, если речь о телеведущем, режиссера, если снимаешь видеосюжет. И, наконец, четвертое, это ценностно-нормативная база, то есть то, что лежит в фундаменте журналистики как особой сферы деятельности и что отделяет ее, например, от сферы рекламы или сферы пиара.

Доренко можно высоко оценить по первым трем слагаемым журналистики, особенно по третьему, искусству, поскольку его несомненный актерский талант может быть востребован не только на радио. Он, с его фирменными голосовыми модуляциями, мог бы сделать карьеру в профессиональном спорте, потеснив звездного конферансье бокса Майкла Баффера, чей протяжный вопль марала в период брачного гона уже как-то приелся. Доренко, с его раскатистым р-р-рычанием, может орать не хуже. Но к журналистике и Баффер и Доренко не имеют никакого отношения, хотя они оба медийные персоны первого ряда. Доренко не является журналистом, поскольку вместо того чтобы давать объективную информацию, разделять факт и мнения и делать другие вещи, составляющие нормативную базу журналистики, постоянно манипулирует фактами, иногда жульничает в эфире, подменяя факт мнением, а иногда просто врет. То есть Доренко - это талантливый, высоко профессиональный ремесленник, сфера деятельности которого никакая не журналистика, а так называемый черный пиар.

С Доренко все было ясно всегда, еще с середины 90-х, но есть люди, которые дрейфуют за пределы журналистики постепенно, на наших глазах совершая такие медленные трансформации, что многие читатели и коллеги еще воспринимают такого человека как журналиста, хотя он уже таковым не является. Эту эволюцию на протяжении всех нулевых совершал талантливый публицист Леонид Радзиховский, все тексты которого несколько последних лет сводились к набору унылых штампов про исчерпанность российского протеста, а также про то, что власть плоха, но оппозиция много хуже. Проблема не в том, что у Радзиховского одни взгляды, у меня другие, а у редактора 'ЕЖа' Саши Рыклина, например, третьи. Проблема в том, что Радзиховский перестал быть журналистом и стал проповедником. Как, например, еще один талантливый литератор, Лимонов. Разница между публицистом и проповедником в том, что публицист, опираясь на факты, пытается их осмыслить и выдает мнение о том, что эти факты связывает. Проповедник же имеет мнение независимо от фактов, есть они - хорошо, нет - обойдемся и без фактов. Проповедников в российских медиа множество, у них разный уровень пафоса и бездоказательности текстов. Эту тенденцию нарастания проповедничества можно увидеть, проследив линию от Раздиховского - через Лимонова - к Проханову. У этого последнего концентрация проповеднического пафоса вытесняет все остальные компоненты: и публицистику, и литературу.

В последнее время дрейф в сторону от публицистики к проповедничеству наблюдается у одной из самых талантливых журналисток современной России, у Юлии Латыниной. У нее всегда были проблемы с профессионализмом: то у осциллографа стрелку обнаружит, то из снежных барсов, прирожденных индивидуалистов, попытается прайд создать и одного из них назначить альфа-самцом. Все эти ошибки с лихвой искупались объемом производимых текстов и публицистическим талантом. Прощали ведь читатели Жюлю Верну массу географических и исторических неточностей, благодарные за прекрасную литературу и полет фантазии. Но последнее время в текстах Юлии Леонидовны появилась некоторая заданность, постепенно приобретающая черты проповедничества. Темы проповедей от Латыниной таковы: абсолютный вред всеобщего избирательного права и необходимость его отмены, ложность концепции глобального потепления, вредоносность правозащитного движения в России и в мире и некоторые другие. В минувшую неделю темами проповедей Латыниной в основном была борьба на уничтожение с 'Гринпис'.

Я имею в виду целую серию ее передач на 'Эхе', текстов в 'Новой газете' и 'ЕЖе', в которых Латынина с нескрываемой радостью говорила о том, что гринписовцы наконец получили по зубам на платформе 'Приразломная' от наших пограничников. Позиция Латыниной базируется на нескольких основаниях. Во-первых, неприкосновенность частной собственности, которую нарушают гринписовцы. 'Если к вам в квартиру лезут ...' и так далее. Во-вторых, убеждение в том, что 'Гринпис' и вообще большинство 'зеленых' - это жулики, спекулирующие на доверии 'полезных идиотов'.

По первой позиции Латынина опасным образом сближается с позицией официальной пропаганды во главе с Путиным, который своим феерическим 'придурком' в адрес профессора Вышки, прогремевшим благодаря театральному шепоту на всю страну, фактически сравнялся с Лениным в его оценке интеллигенции. В своем проповедническом запале Латынина фактически уравнивает два 'зла': СК с его фантастическим обвинением мирных безоружных людей в пиратстве и самих этих активистов, которые, действуя на грани, а иногда и за гранью закона, но всегда мирно и без оружия, подвергают опасности свои жизни, чтобы привлечь общественное внимание к реальным проблемам экологии.

Мне и правда интересно, неужели кто-то всерьез может думать, что экологических проблем не существует или что их можно разрешить без серьезного давления на бизнес и власть, давления, которое не может ограничиваться тихими докладами в кабинетах с кондиционерами? Практически все программы 'Гринпис' выросли из реальных экологических катастроф: из Чернобыля и Фукусимы, из гибели Арала и нефтяной катастрофы в Мексиканском заливе. Упрекать 'Гринпис' в том, что его члены действуют провокативно, на грани закона, то же самое, что упрекать оппозицию в том, что она не ограничивается 'конструктивной критикой' власти в президентских советах и общественных палатах, а выходит на улицы.

Мне более понятно, когда на стилистику проповедничества с высокой концентрацией пафоса переходит власть. Яркий пример такого перехода всю минувшую неделю демонстрировал Путин, в том числе на съезде 'Единой России'. Мне особенно понравилось, как он ответил на вопрос о грядущей конфискации накопительных пенсионных взносов граждан. Он объяснил, что речь идет о сохранности, надежности и эффективности использования средств. Разве кто-либо, кроме государства, может лучше распорядиться средствами граждан? Ведь не может же прийти кому-то в голову, что заботу о деньгах граждан можно доверить самим гражданам? Тем более, как объяснил министр труда Топилин, пенсионные деньги - это вообще не деньги граждан, а деньги работодателей. Когда я слушал весь этот пафосный бред, у меня возникли две ассоциации: первая, историческая, с бесконечными советскими займами, когда у граждан просто изымались две-три месячные зарплаты в году. Тоже для их же блага, для большей сохранности и эффективности использования. Вторая, литературная, в которой фигурировали Буратино, лиса Алиса, кот Базилио и пять золотых.

Почему-то, когда я слышу пафос в речах политика, проповедника или журналиста, мне хочется срочно проверить карманы и проветрить помещение.

 

Фотография ИТАР -ТАСС

 

МЕДИАФРЕНИЯ. ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ КАК СИМВОЛ ПУТИНИЗМА

1 ОКТЯБРЯ 2013, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

 

 

Символом минувшей недели стал Черный Квадрат. Причем, речь идет не только о самой заметной за последние годы акции солидарности журналистов, хотя и о ней тоже.

'Черный квадрат' Казимира Малевича - это самая известная картина в русле супрематизма - направления в искусстве, суть которого в борьбе с 'тягостной зависимостью' художника от реальности, в стремлении к 'чистой беспредметности'.

Разве путинизм не является стремлением власти любой ценой освободиться от 'тягостной зависимости' от народа, от избирателей, от общественного мнения, от независимых внешних оценок?

Разве путинское ТВ не является по сути своей 'черным квадратом', который уже вполне освободился от этой 'тягостной зависимости' от российской реальности?

 

100 оттенков черного

До начала проекта 'Медиафрения' все путинское ТВ представлялось мне в виде 'абсолютно черного тела', сквозь отверстия в котором пробиваются лучи света в виде РЕН-ТВ, 'Дождя', 'Культуры' и РБК. Нет, я, конечно, всегда понимал, что Познер не равен Соловьеву, а Соловьев не равен Мамонтову, и, более того, написал об этом аж три колонки в 'ЕЖе'.

Еженедельная 'Медиафрения' заставляет вглядываться в эту черноту и замечать в ней множество оттенков, которые мне представляются весьма существенными. Вот, например, каждый из трех ликов триединого монстра путинской пропаганды: 'Первый канал', 'Россия-1' и НТВ проявили себя существенно по-разному на прошлой неделе.

Сайт НТВ.ру, например, неожиданно для всех принял участие в акции солидарности журналистов с фотографом Денисом Синяковым и, как все нормальные СМИ, вышел в этот день с черными заставками вместо фотографий. Это не стирает клейма 'НТВЛжет', появившегося на логотипе канала после 'Анатомии протеста' и других фальшивок, но выглядит как сигнальный костер, разложенный на острове терпящими бедствие моряками. Это может означать: 'Внимание, граждане! И на НТВ есть люди!'

'Первый канал' тоже проявил признаки человекообразия. Не обошлось, конечно, без чрезмерностей, вполне, впрочем, простительных тем, кто только учится быть людьми. Телеведущая этого канала Малышева учила миллионы россиян 'правильно какать', поскольку до этого россияне этим искусством явно не владели, что очевидным образом проявлялось в непростой российской истории, в которой, как известно, то запоры, то поносы. Теперь, после программы Малышевой, в которой ее помощники наглядно продемонстрировали процесс, дали можно сказать мастер-класс, все, конечно, наладится.

Но эти и многие другие глупости 'Первому каналу' можно простить за телемарафон 'Всем миром', в ходе которого компания Эрнста собирает деньги для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке, и к концу воскресенья собрала более полумиллиарда рублей. Да еще Эрнст посулил дневную рекламную выручку в 2,5 миллиона долларов отправить на те же гуманитарные цели. Как и в случае с НТВ, прекрасная гуманитарная акция 'Первого канала' вряд ли может компенсировать то разрушительное воздействие, которое оказывают на россиян вещающие на 'Первом', например, Борис Корчевников и Петр Толстой, но позволяет предположить, что Константин Эрнст, подобно матерому бандиту, жертвующему на храм или детский дом, таким образом пытается выправить баланс добра и зла в своей судьбе. Кто в конце концов может мне запретить предполагать, что и у Эрнста есть совесть? Вот я и предполагаю.

Но не только эта акция не позволяет ставить 'Первый' совсем уж в один ряд с той же 'Россией-1' и с НТВ. Вот, например, воскресное 'Время', которое вела Ирада Зейналова, показало совершенно другую картину мира, чем в 'Вестях недели' это сделал Дмитрий Киселев. Мир глазами 'Первого канала', во всяком случае, в этот раз, когда этими глазами была Ирада Зейналова, был гораздо более сложно устроен. В нем, в отличие от мира Киселева, зло не сконцентрировано исключительно на Западе и в нашей оппозиции. Центральный сюжет воскресного 'Времени' был о всплеске немотивированной жестокости и насилия в России, по уровню которого наша страна занимает 7-е место в мире, соседствуя с такими 'дружелюбными' странами, как Сомали. Это было похоже на настоящую журналистику, поскольку поднимало реальные проблемы и заставляло задуматься над ними.

На этом фоне абсолютной концентрацией черноты, настоящим полюсом зла выглядят телепродукты Дмитрия Киселева, который на минувшей неделе дал развернутое интервью Илье Азару на Ленте.ru. Оказывается, его трансформация из журналиста в агитаторы произошла в период его работы на Украине. Там он понял, что 'отстраненная журналистика, дистиллированная - абсолютно не востребована'. Но, главное, что понял Киселев, это отличие нашей журналистики от западной, которое состоит в том, 'что нам приходится создавать ценности, а не воссоздавать. Производить ценности, а не воспроизводить их, как это делается в основном на Западе'.

Вон оно что. Оказывается то, что производит Киселев в своих программах, это называется 'ценности'. Давайте посмотрим, какие ценности он произвел в минувшее воскресенье в 'Вестях недели'. Главной произведенной ценностью стал анализ сущности Барака Обамы в связи с его желанием разобраться с руководством Сирии. Для этого Киселев послал корреспондента 'Вестей' в Кению, где живут родственники Обамы из местного племени луо. Из беседы с бабушкой Обамы и его братом Киселев понял, что политика нынешнего президента США есть прямое следствие его африканских корней, а именно традиций трайбализма, то есть предоставления привилегий представителям своего племени. Именно поэтому Обама поддерживает, по мнению Киселева, одних исламистов против других. Правда, бабушка Обамы так и не призналась Киселеву, что в их племя входят сирийские повстанцы и не входит Башар Асад, а без этого идея трайбализма как истока политики Обамы выглядит несколько надуманной.

Но главной ценностью, произведенной Киселевым в этой передаче, было, конечно, сравнение ситуации вокруг Сирии с мюнхенским сговором накануне Второй мировой войны, а Обамы, соответственно, с Гитлером. Здесь, Киселев, конечно, повторяется, поскольку с Гитлером он уже сравнивал не только Обаму, но и Навального. Правда, в упомянутом выше интервью на Ленте.ru Киселев заявил, что не сравнивал Навального с Гитлером. Илья Азар спросил его, почему, когда Киселев говорит о Навальном, а на экране идет видеоряд с Гитлером, у него, у Азара, появляются какие-то ассоциации. Киселев на это справедливо ответил, что он, Киселев, в своей авторской программе имеет полное право использовать любой видеоряд и накладывать его на любой текст, а за ассоциации, которые при этом возникают у Азара, он, Киселев, никакой ответственности не несет.

В интервью на Ленте.ru есть еще один чудесный сюжет, мимо которого пройти совершенно невозможно. Он касается тех СМИ, которые предпочитают не 'производить ценности', а информировать и освещать события. Речь зашла о телеканале 'Дождь', при упоминании которого Киселев заявил следующее: 'Если вас никто не поддерживает. Если это заведомо убыточный канал и это провальная история, наверное, поэтому такой охват и поэтому их так мало смотрят - потому, что не востребованы, потому, что на хрен они никому не нужны'.

Понятно, что поскольку Киселев создает ценности, ему совсем не обязательно знать, как эти ценности доставляются благодарному потребителю. Ирония состоит в том, что как раз в эти дни состоялось решение чиновников, по которому вакантная частота во втором пакете цифровых телеканалов досталась православному телеканалу 'Спас', учрежденному Московской патриархией. На эту вакансию претендовал 'Дождь', но чиновники сочли, что у 'Спаса' лучше концепция вещания и технико-экономическое обоснование. Наша телевизионная Вселенная устроена так, что для того чтобы оказаться на экране телевизора, телепродукт должен быть востребован не зрителем, а чиновником, встроенным в вертикаль. Киселев со своими 'Вестями' чиновником востребован. Православный 'Спас' тоже востребован. И Малышева со своими мастер-классами дефекации востребована. И Света Курицына ('Света из Иваново') - востребована. А вот 'Дождь' - не востребован. И никому нет никакого дела, скольким людям нужна реальная информация, а скольким - 'ценности', создаваемые Киселевым и Курицыной. На экранах своих телевизоров люди увидят Киселева. А 'Дождь' -те, кто очень захочет, смогут и дальше смотреть в интернете.

 

Черные квадраты солидарности

Фотограф Денис Синяков делал свою работу: фотографировал акцию 'Гринпис', активисты которой протестовали против добычи нефти в Арктике, чьей хрупкой экологии эта добыча по их мнению угрожает. Синякова задержали, вместе с другими активистами под конвоем доставили в Мурманск и арестовали по обвинению в пиратстве. Журналистская акция в защиту Синякова стала самой крупной акцией солидарности за последние несколько лет. Ряд печатных СМИ, интернет-изданий, сайтов телеканалов и радиостанций вышли с черными квадратами вместо фотографий. Многие журналисты в социальных сетях заменили свои аватары черными заставками. Публичные акции журналистов прошли у Следственного комитета. На сайте 'Эха Москвы' было собрано около 3 тысяч подписей (в основном журналистов) под обращением с требованием освободить журналиста.

Анализ этих подписей может стать основой для любопытного социологического исследования. Нет, я категорически не собираюсь интерпретировать список подписантов таким образом, что тот, кто подписал, тот молодец, а если кого в списках нет, значит, 'вон из профессии'. Такая интерпретация была бы глупостью по многим причинам. Мотивами отсутствия подписи могут быть: принципиальное неучастие в любых коллективных письмах, личное неприятие Синякова, убежденность в преступности самой акции и ангажированности журналиста и т.д. Кто-то, в конце концов, мог быть занят в эти дни и упустить это событие из виду.

Тем не менее, 3 тысячи подписей журналистов и два десятка СМИ, вышедших с черными заставками - это уже небольшая, но выборка, позволяющая проследить некоторые тенденции. Инициаторами акции были Лента.ру, 'Большой город', 'Дождь', 'Новая газета', The New Times, 'Эхо Москвы'. Участниками - 'Русский репортер', РИА 'Новости', Colta.ru, 'Афиша', РЕН-ТВ, 'Московские новости', 'Ъ-Власть', 'Сноб', 'ЕЖ', 'Грани', НТВ.ru., 'Русская планета', АиФ, Фонтанка.ру.

В России примерно 300 тысяч человек занимаются работой, которая по закону о СМИ признается журналистикой. Подписал обращение каждый сотый. Один процент.

В России примерно 25 тысяч СМИ. Акцию с черными заставками поддержали около 20. Менее десятой процента. Решение о подписи принимает журналист. Решение о заставках - главный редактор. Вывод: солидарность среди журналистов выражена (распространена) в 10 раз больше, чем среди главных редакторов.

Повышенная концентрация подписантов в таких СМИ, как: 'Эхо', 'Деловой Петербург', Лента.ру, 'Русская планета', Газета.ру, 'ProГород' (Самара и Нижний), 'Коммерсантъ'. Среди подписантов много тех, кого можно назвать элитой российской журналистики. Но многих из этой элиты нет. Фамилии 'неподписантов' называть не буду, поскольку, как уже было сказано, не считаю неучастие в акции каким-то знаковым поступком.

Но есть категория людей, чье неучастие в акции, скорее всего, может трактоваться именно как поступок или его отсутствие. Что тоже, как известно, поступок. Я имею в виду руководство двух журналистских организаций - Союза журналистов России и Медиасоюза. Подписей руководителей этих организаций не было на момент сдачи данной колонки в редакцию (30.09 в 19.40). Единственный из секретарей СЖР, поставивший свою подпись под обращением, Борис Резник, в прошлом журналист-известинец, ныне депутат Госдумы от фракции 'Единая Россия'. Возможно, для него, для Резника, его статус журналиста, закаленный в постоянной борьбе со статусом депутата, а еще и со статусом 'единоросса', оказался более дорогим, чем аналогичные статусы для других руководителей СЖР. Во всяком случае, подписей Всеволода Богданова и Павла Гусева, которые возглавляют, соответственно, Российский и Московский союзы, Александра Любимова и Елены Зелинской, возглавляющих Медиасоюз, я не обнаружил. Из руководства крупных региональных союзов журналистов видел лишь подпись Елены Шарковой, секретаря СЖ Санкт-Петербурга.

Супрематистскую мечту Путина о полной независимости от своего народа, о 'чистой беспредметности' своей деятельности сам Путин на 100% воплотить не смог и, надеюсь, никогда уже не сможет, поскольку народец иногда беспокоит: то 'Болотную' устроит, то бюллетень неправильно заполнит. Зато эту путинскую мечту сумел на 100% реализовать Всеволод Богданов, который вот уже свыше 20 лет возглавляет Союз журналистов России и в этом году избрался председателем СЖР еще на 5 лет. Последний заметный поступок Богданов совершил более 5 лет назад, когда он в одиночку, втайне от своих коллег принял в члены Союза журналистов Рамзана Кадырова. Поскольку на руках руководителя Чечни, помимо прочей крови, которую он не отрицает, предположительно, есть кровь журналистов, то на этом славная история СЖР могла завершиться, так как уже через час после известия о приеме нового члена СЖР из данной организации посыпалось некоторое количество впечатлительных журналистов, которых данное соседство не устраивало. Автор этой колонки входил в то время в руководство СЖР и на следующее же утро, узнав об этом безумном решении, мы вместе с другими секретарями его отменили. Богданов так и не понял тогда, какую гадость и глупость он сделал. После этого наши пути с Богдановым разошлись. Сегодня эта организация, СЖР, имеет к процессам в журналистике весьма отдаленное отношение. Когда Богданова спросили о его отношении к аресту фотографа Синякова, он сказал, что считает его арест неправильным и даст поручение кому-нибудь из секретарей написать письмо в Прокуратуру.

Журналисты могут проводить акции солидарности, организуясь сами, без всякой формальной структуры. Есть гипотеза, что при нормально действующей корпорации журналистов эти акции были бы более эффективными, массовыми и влиятельными.

'Первый канал' провел замечательную акцию по сбору средств для жителей Дальнего Востока. Манана Асламазян, которая в бытность свою руководителем умерщвленного путинскими соколами 'Интерньюса' сделала для журналистики России больше, чем богдановский СЖР за два десятилетия, написала в своем блоге, что эффекта было бы больше, если бы это была акция не только 'Первого канала', а всего российского ТВ. С этим трудно не согласиться, но провести такую солидарную акцию можно, только имея некий организующий центр, к которому все участники испытывают доверие.

Ситуацию в журналистике и СМИ невозможно изменить с помощью государственной реформы. Так же, как невозможно создать сверху гражданское общество. Акция 'Черные квадраты солидарности' позволила посчитать, сколько процентов в российских медиа настоящей журналистики и журналистской солидарности. Оказалось, что около одного процента. Это очень хороший результат, если его, этот результат, считать стартовым и пытаться его наращивать. Мускулы солидарности и доверия, они, как бицепсы, тренируются с помощью упражнений. Вот, например, один из подписантов в защиту Дениса Синякова, рабочий из Санкт-Петербурга Роман Григорьев предложил сделать черный квадрат символом журналистской солидарности и всем выйти на улицу с черными квадратами в руках. По-моему, неплохая идея. Благо, повод для выражения солидарности власть нам дает чуть ли не каждый день.

 

Коллаж ЕЖ

 

 

МЕДИАФРЕНИЯ. РОЛЕВЫЕ ИГРЫ В ПОЛИТИКЕ И СМИ

25 СЕНТЯБРЯ 2013, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

 

Содержание ведущих российских СМИ на прошлой неделе представляло собой большое художественное полотно под названием 'Сказ о том, как Путин победил Обаму с Маккейном, стал абсолютным лидером земного шара, нашел для России национальную идею и приручил дикую российскую оппозицию'. Начнем с малого, с победы Путина над Маккейном.

 

Асимметричные игры

Колонка сенатора Маккейна на интернет-сайте 'Правда.Ру', это, конечно, никакой не ответ на путинскую колонку в NYT, а вполне символическое действие, имеющее скорее американский, а не российский адрес. Путинские пиарщики разместили статью своего клиента во второй по тиражу и, возможно, первой по влиянию американской газете. Статья Маккейна была размещена на интернет-ресурсе, который, по данным 'Медиалогии', не входит даже в первую 30-ку медиа. Очевиден выбор по названию, который символизировал позицию автора: Россия - это тот же Советский Союз, та же империя зла, в которой главное СМИ по-прежнему 'Правда', и неважно, как она теперь называется, 'Правда.Ру', 'НТВ' или 'Россия-1'.

 

Ведущие российские СМИ единодушно признали колонку Маккейна провалом в отличие от триумфальной статьи Путина, а также заявили, что публицистика американского сенатора не вызовет никакого резонанса в России. При этом сам факт массированной критики во всех ведущих российских СМИ свидетельствовал о том, что такой резонанс имеется. Больше всего насмешек журналистов и телеведущих вызвала фраза Маккейна, что со статьей, которую опубликовал он, не смог бы выступить российский гражданин. Это, конечно, неправда. В статье Путина в NYT тоже немало неправды, взять хотя бы утверждение о наличии на Западе партий, лоббирующих интересы педофилов, или доказанной непричастности сирийских властей к использованию химического оружия. Но это неправда принципиально иной природы. Путин неплохо знает Запад и то, что происходит в мире. При этом сознательно лжет. Маккейн пишет в данном случае ерунду, поскольку, как и большинство американцев, почти ничего не знает о современной России. США и Европа находятся в центре внимания Путина, Россия - на периферии сознания Маккейна.

 

Когда во всех российских СМИ, от пушковского 'Постскриптума' до киселевских 'Вестей', звучит ликование 'Путин переиграл Обаму', надо фиксировать сразу две подмены, в основе которых лежит асимметрия отношений. Путин действительно пытается 'играть' с Обамой в борьбу за влияние. Признаков участия Обамы в этой игре обнаружить невозможно.

 

Очаровательная Эллочка Щукина по прозвищу Эллочка-людоедка вела грандиозную борьбу против своей заокеанской соперницы - дочери миллионера Вандербильда. В ход шло все: и шиншилловый палантин из русского зайца, умерщвленного в Тульской губернии, и голубиная шляпка из аргентинского фетра. В отличие от Эллочки Вандербильдиха не знала ни об этой смертельной битве за лидерство, ни о самом факте существования опасной соперницы в далекой России. Путин отличается от Эллочки-людоедки прежде всего тем, что Обама несомненно знает о его существовании, но задача 'переиграть' Путина явно не входит в повестку дня американского президента.

 

Вторая подмена в том, что Россия и страны Запада играют в разные игры. Российский лидер умеет играть только в игры с нулевой суммой, в которых выигрыш одного означает проигрыш другого. В современном мире в такие игры, как правило, уже не играют. Когда люди, находящиеся на одном поле, играют в разные игры, это может быть очень опасно. На трассе нормальные водители играют в игру под названием 'доехать побыстрее до места и при этом не убиться и никого не убить'. Это игра с ненулевой суммой, поскольку, если играть по правилам, выигрывают все. Но обязательно находится идиот, который на этой же трассе начинает игру с нулевой суммой под названием 'гонки'. Результат, как правило, бывает печален как для идиота, так и для остальных игроков, которые без их согласия оказались невольными участниками этой игры.

 

Скромное обаяние подполковника

На минувшей неделе российские журналисты, телеведущие и политологи поставили абсолютный рекорд воспевания путинского гения. Их голоса слились в единый хор, исполнивший гимн 'Путину обновленному'. Ничего похожего на этот гимн, ни по децибелам, ни по пафосу, не было на протяжении 13 лет путинизма. Основная идея этого многоголосого песнопения выражена, например, в 'Известиях' политологом Борисом Межуевым в следующих выражениях: 'Сама жизнь решила поучаствовать в этой пьесе, где такие люди, как Башар Асад, Барак Обама, Джон Керри и даже сам великий и ужасный сенатор Джон Маккейн, в итоге оказались не более чем персонажами второго ряда и в которой исполнитель главной партии вышел на сцену в последний момент и собрал гром совершенно искренних оваций'. В этой статье под характерным названием 'Мировое лидерство как предпосылка национального' Межуев провозглашает: 'Мировые лидеры вынуждены отдать должное главе России, а лидеры оппозиции... как блудные дети, возвращенные в дом своего политического отца, против которого они столь бездумно и самонадеянно бунтовали'.

 

В качестве главной мировой новости прошедшей недели российские телеканалы и многие газеты подали довольно бессмысленное и бессодержательное мероприятие под названием Валдайский форум, который в этом году проходил 10-й, юбилейный, раз. Когда я слушал эхо этого форума в выступлениях политологов, журналистов и политиков в 'Воскресном вечере с Владимиром Соловьевым', в 'Постскриптуме' Пушкова, в 'Вестях' Дмитрия Киселева, у меня сложилось ощущение, что мы присутствуем при зарождении квазирелигии, подобной той, которой был коммунизм эпохи Сталина.

 

Короля делает свита. Мессию и пророка делают толкователи его слов, устных и письменных. Когда я смотрел 'Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым', мне казалось, что я наблюдаю за богословским спором, в ходе которого средневековые схоласты пытаются выяснить, являются ли три божественные ипостаси, воплощенные в Троице, самостоятельными сущностями или нет. Примерно с таким же пылом Проханов, Злобин, Коэн, Лукьяненко и Пушков спорили под присмотром Владимира Соловьева о том, что означает противопоставление 'проекта Россия' 'России-как-судьбе' в исполнении Путина. До пересчета ангелов на острие иглы дело не дошло, но спор двигался именно в этом направлении.

 

Что заставляет выступать на валдайских подтанцовках у Путина таких разных людей, как бывшие звезды европейской политики, российские и западные политологи, а вот теперь еще и российские несистемные оппозиционеры? Про российских 'политологов' типа Ремизова, Минченко, Мухина или того же Пушкова все понятно: подтанцовка и есть их работа, она же судьба, она же личность. Этим, кстати, объясняется и то, что и у Соловьева, и на Валдае трудно встретить настоящего политолога, без кавычек. Мне трудно представить на 'Воскресном вечере', например, Лилию Шевцову, или Георгия Сатарова, или Александра Кынева. Что же касается экспертов из тех стран, где существует понятие профессиональной репутации, то мотив их 'валдайства' не сводится к банальному подкупу, хотя я и догадываюсь, насколько меняется размер оплаты лекции эксперта, который может поделиться личными впечатлениями от встречи с такой экзотикой, как живой авторитарный лидер. Но есть помимо денег и острых ощущений и иной мотив, который порой заставляет вполне приличных людей восторгаться не то что Путиным, а самыми настоящими людоедами.

 

Для меня одним из самых пронзительных человеческих документов остается 'Москва 1937' Фейхтвангера. Как автор 'Безобразной герцогини', 'Семьи Оппенгейм' и 'Еврея Зюсса' мог написать такое?! Он же сам все видел, был на Втором московском процессе, говорил с людьми, встречался с Людоедом. И после всего этого: 'Сталин - огонь долго пылающий и согревающий'. Потом статья в 'Правде', где великий гуманист пишет: 'С удовлетворением констатирую, что вина подсудимых полностью доказана'. Моего деда, Виктора Яковенко, в эти дни били в мясо на Лубянке, после чего отправили на 17 лет в лагеря. Бабушку заставили от него отречься, маму-школьницу не смогли заставить, и травили так, что она тяжело заболела и оправилась только в 60-е годы. И таких семей, как моя, были сотни тысяч, в одной Москве десятки тысяч в то время. А Фейхтвангер пишет: '...Весь громадный город Москва дышал удовлетворенностью и согласием, и более того - счастьем'...

 

В то время как 'валдайцы' делились с народом своими ощущениями от прикосновений к 'Путину обновленному', в реальной, а не телевизионной России вечный узник Ходорковский писал начинающим узникам Болотной: '...Мы с вами имеем дело не с правосудием, а с репрессивным станком, куда нас подают в качестве сырья. Его оператор в зале не показывается, но мы все его знаем'. Господа 'валдайцы', восхищенные 'Путиным обновленным'! Этот стеснительный оператор и есть ваш кумир. Вам что, правда, нравится то, что он делает?

 

В дни восхищения валдайской речью Путина академики стоят с плакатами, протестуя против убийства РАН, самый цитируемый из них, академик Захаров, пишет Путину открытое письмо с призывом наложить вето на это убийство.

 

Руководителем Счетной палаты назначается Голикова по прозвищу 'мадам Арбидол', которую эта самая Счетная палата только что уличала в злоупотреблениях.

 

В эти самые дни главный людоед страны Павел Астахов объявил, что усыновлять российских детей теперь смогут граждане лишь двух стран на планете: Италии и Франции. А значит, сотни детей, в том числе десятки детей-инвалидов, будут разлучены с родителями, которых они успели узнать и к которым уже начали тянуться из своего детского ада.

 

Видимо, перефразируя известное выражение, можно говорить о силовом поле власти: любая власть, если близко подойти к ее носителю, искривляет восприятие, а абсолютная власть искривляет его настолько, что делает это восприятие абсолютно неадекватным. Именно поэтому журналистам и экспертам лучше наблюдать за носителями абсолютной власти на расстоянии.

 

Оппозиция. Валдайский грех

'Володя', 'Ксюша' - так уменьшительно-ласково именовал грозных болотных оппозиционеров их 'политический отец' Владимир Путин. 'Ходить - не ходить', 'говорить - не говорить', 'жать руку - прятать свою за спину', в целом, какую дистанцию держать с властью, которую ты только что называл преступной, - вопросы крайне непростые, и ответ на них зависит от массы обстоятельств. Для Ксении Собчак тут нет вопроса, поскольку она всегда хотела влиять на Путина, а не валить его. Поэтому и к ней вопросов быть не может, в том числе и за ее комплиментарный валдайский вопрос об отношении к молодым политикам. Она бы еще про то, с чего начинается Родина, спросила. Тем не менее, с ней все хорошо и вопросов нет.

 

Сложнее с Владимиром Рыжковым, который еще два года назад воспринимался многими как самый перспективный лидер российской оппозиции. Когда 60-летний Путин называет 47-летнего оппозиционера Рыжкова на 'ты' и говорит ему 'Володь', это требует примерно такого ответа, которым блеснула приморская журналистка Мария Соловьенко, ответившая на путинскую фамильярность 'Садись, Маша' мгновенным, обессмертившим ее 'Спасибо, Вова'.

Политическое поле во многом построено на отношениях доминирования. Особенно российское.

 

Особенно в путинской России. Здесь многое построено на внешних символах. Примерно как в подворотнях путинского лиговского детства. Мое детство прошло вблизи 'бермудского треугольника' Марьина Роща-Минаевский рынок-Косой переулок, поэтому символы дворового доминирования мне тоже знакомы. Один из них назывался 'шмазь'. 'Я тебя бить не буду, я тебе шмазь сотворю', - говорил шпаненок и проводил открытой ладонью по лицу сверху вниз. Тут надо было либо ответить, либо признать доминирование шпаненка. Путин публично сотворил 'шмазь' той части несистемной оппозиции, которая приехала на Валдай. И острыми вопросами, заданными Путину, эта 'шмазь' не устраняется. Нужны были действия. Я понятия не имею какие. Может, какой-то публичный ультиматум либо жесткое заявление, зачитанное вместо вопроса. Либо 'опрокидывание иронией' по методу Марии Соловьяненко. Не знаю. Я не политик, а наблюдатель.

 

В любом случае, Навальный выиграл от того, что не участвовал в валдайской подтанцовке, а Рыжков проиграл. Судя по 'Воскресному вечеру с Владимиром Соловьевым', крупнокалиберные телеорудия сейчас будут работать на Рыжкова, а также, возможно, на Прохорова, для того чтобы сместить Навального с самозахваченного им поста 'лидера несистемной оппозиции'. Впрочем, можно не сомневаться, что, как только Рыжков или Прохоров достигнут популярности, которую можно конвертировать в серьезный политический вес, эти орудия будут перенацелены на любого из них.

 

'Путаница' на 'Дожде'

'Свинки замяукали, кошечки захрюкали' - именно эти прелестные строчки стихотворения Корнея Чуковского 'Путаница' пришли мне в голову, когда я смотрел на 'Дожде' передачу Дзядко 'Вечер трудного дня', в которой Навальный отвечал на вопросы трех редакторов самых лучших, судя по уровню цитирования, российских СМИ: Галины Тимченко, 'Lenta.ru', Галины Лысовой, 'Ведомости', и Светланы Бабаевой, 'Газета.RU'. Для усиления им была придана Мария Макеева, ведущая 'Дождя'. Это была самая провальная передача 'Дождя' из всех, что я видел. 'Дождь' - лучшее, что есть в российском ТВ. Тем более обиден провал, поскольку, несмотря на то, что Навальный сравнительно недавно побывал в лапах лучших интервьюеров страны, а такими, по моему мнению, являются Алексей Венедиктов и нагуливающая журналистский вес Ксения Собчак, к нему, к Навальному, осталась масса вопросов, а главное, остался неудовлетворенный интерес публики.

 

Итогом передачи стали четыре вещи.

1. Мы не узнали о Навальном ничего нового, кроме того, что он сам очередной раз захотел сказать.

2. Мы очередной раз убедились в том, что у Навального хорошая реакция, а когда собеседник задает ему идиотский вопрос, отвечая на который, трудно самому не выглядеть идиотом, Навального спасает фирменное холодноватое чувство юмора и органика.

3. Мы убедились, что три руководителя лучших в России СМИ, а также два ведущих лучшего в России ТВ - вот вся эта звездная пятерка абсолютно не умеет брать интервью. То есть четверо, за исключением Галины Тимченко c 'Lenta.ru', оказались в этом качестве просто профнепригодны. Тимченко сработала лучше, вытащив чуть-чуть передачу.

 

Все переплюнула Бабаева ('Газета.RU'), которая спросила Навального, почему он не встал в бессрочный пикет перед Госдумой с большим плакатом и не стоял до тех пор, пока депутаты не изменят нормы УК. Когда руководителю второго по уровню цитируемости интернет-ресурса объяснили, что этот 'бессрочный пикет' продлится минуты полторы, после чего пикетчика унесут в автозак, она явно растерялась и стала говорить Навальному, что тогда ему надо стремиться изменить законы другим способом. На что Алексей буквально как ребенку начал объяснять главному редактору, что законы принимают Госдума и Мосгордума и именно туда и именно поэтому он и собирается попасть.

 

Еще из действа на 'Дожде' можно было понять, что у всех участников передачи, кроме, пожалуй, Дзядко, есть какая-то личная причина быть обиженными на Навального. Они все надели на эту передачу оскорбленно-недоверчивые лица, и так и не сняли этот прикид до конца программы, что делало ее похожей не на встречу журналистов с политиком, а скорее на педсовет, когда дежурно-строгие училки задают ученику вопросы, ответы на которые их не интересуют. Типа: 'Ну, когда же ты возьмешься за ум?' или: 'И почему же ты вместе с дневником не оставил дома свою голову?'.

 

Главное, что им был совершенно не интересен Навальный. И это отсутствие интереса к одному из наиболее любопытных и крайне противоречивых политиков современной России роднит журналистов лучших российских СМИ с теми, кто, не являясь журналистами, занимается имитацией журналистики на федеральных телеканалах. В этом частном факте проявляется патология российской журналистики, которой не интересна Россия. Возможно, причина этой патологии в том, что российская журналистика (большая ее часть) слишком тесно прилепилась к власти. Надо бы как-то увеличить дистанцию.

 

ОНИ СЛОМАЮТСЯ ПОД ТЯЖЕСТЬЮ СВОЕЙ ЛЖИ

10 СЕНТЯБРЯ 2013, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

 

То, чем я занимаюсь в этой колонке, называется медиакритика. Суть любой критики в фиксации отклонения от нормы. Например, если повар нарушит норму, положив в тарелку вместо куска мяса кусок соли, слегка смоченный мясным бульоном, то актом гастрономической критики может стать нахлобучивание этой тарелки на поварскую голову. Многие нормы журналистики также связаны с пропорциями и 'съедобностью' информации, например, с умением расставить события дня по ранжиру и отвести должное место и время важнейшим из них.

Мне трудно представить себе человека, который в ряду событий прошлой недели на первое место поставил бы что-то помимо единого дня голосования 8 сентября, когда по всей стране прошли 7 тысяч выборов глав регионов, мэров и местных депутатов. Однако такой человек есть, и это не просто человек, а главный государственный телеканал страны, 'Россия 1', который в своей главной информационно-аналитической программе 'Вести недели' отвел выборам последнее и весьма скромное по объему место, когда уже большинство зрителей переключаются на фильмы на других каналах или спешат приготовить себе рюмку чая, чтобы не смотреть сериал на сухую.

Главное событие минувшей недели, с точки зрения ведущего итоговых 'Вестей', а им был отдохнувший и вернувшийся после отпуска к любимому делу Дмитрий Киселев, это, конечно, не такой пустяк, как избрание российским народом своего начальства, а явление планетарного, космического масштаба. Не буду ходить вокруг да около, скажу прямо, на что открыл глаза телезрителям Киселев: США превращаются в фашистское государство. Причем процесс превращения вступил в завершающую фазу.

Для того чтобы телезритель ничего не перепутал и понял масштаб всепланетной угрозы, на экране за спиной Киселева на фоне статуи Свободы разместилась громадная надпись - 'США: необыкновенный фашизм?'. Причем знак вопроса в этой надписи, по мысли автора, должен в головах телезрителей превратиться в восклицательный знак. Хронометраж 'Вестей недели' 78 минут, из которых сюжет про США, Обаму и американский фашизм занял 38 минут, то есть половину итоговой программы. Особенно удались Киселеву параллели с гитлеровской Германией, а Обамы, соответственно, с Гитлером. Оправдание для таких параллелей Киселев видит в готовящемся ударе по Сирии. По мнению многих наблюдателей, этот шаг станет большой ошибкой США, прежде всего в силу своей бессмысленности и пренебрежением мировым общественным мнением. Однако я что-то не помню, чтобы 'Вести недели' называли фашистами Медведева и Путина во время событий 08.08.08, когда Россия оккупировала часть территории Грузии под предлогом защиты российских граждан, то есть тех самых граждан Грузии, которых Россия до этого массово снабдила российскими паспортами. Я специально посмотрел передачи 'России 1' двухлетней давности и не обнаружил в них осуждения Асада, который весной 2011 года усеял сотнями трупов сирийские города, усмиряя оппозицию.

Сравнивая США с фашистской Германией, Киселев просто упивался сюжетом, чувствовалось, что он испытывает удовольствие от процесса. Он шутил и язвил, когда говорил о союзе Франции и США по сирийскому вопросу, уподоблял Обаму и Олланда Бобчинскому и Добчинскому, которые так потешно торговались перед дверью, пропуская друг друга вперед, долго цитировал по этому поводу 'Ревизора'. Ходил по студии, как по подиуму, то ручкой сделает 'эдак', то головку со значением повернет. Короче, видно было, что он искренне рад неостановимому превращению США в фашистское государство и будет искренне разочарован, если у них что-то пойдет не так и это превращение почему-либо не состоится.

Зато другие сюжеты программы вызывали у Киселева искреннюю скуку. Когда приходилось говорить о наводнении на Дальнем Востоке, а потом о юбилее Расула Гамзатова, было видно, что человек просто отбывает номер. Ну, а когда речь ближе к концу передачи зашла о выборах, ведущий вообще не нашел ни одного своего слова, чтобы дать какой-то комментарий. Весь сюжет о главном внутриполитическом событии года занял в итоговой аналитической программе главного государственного телеканала страны около двух минут.

'Задвигание' выборов на задворки российской повестки дня стало в эти дни основой государственной информационной политики, которая проявилась не только на ТВ, но и на улицах городов, в наружной рекламе и в том, что по-старинке можно назвать информационным обеспечением единого дня голосования. Избиратели не только Москвы, но и других городов жаловались на то, что не могут найти свой участок, поскольку, перераспределив по-новому дома вместе с проживающими в них жителями между участками, власти не удосужились снабдить граждан информацией об адресах УИКов, к которым теперь приписаны их дома. Более того, подобные объявления, вывешенные наблюдателями-волонтерами, администрация ДЭЗов старательно уничтожала.

Пожалуй, единственным телеканалом, который оказался на высоте при освещении выборов, был в эти дни 'Дождь'. То, что делали его сотрудники, было близко к эталону именно потому, что они сумели исчезнуть, раствориться в процессе и превратиться в удобную площадку для электоральной информации и экспертных мнений. Это и был высший пилотаж журналистики. Постоянное сопоставление в эфире 'Дождя' данных Мосгоризбиркома и Альянса наблюдателей, а также блестящие комментарии Дмитрия Орешкина позволяли увидеть анатомию процесса и понять, что реально произошло на выборах столичного мэра и на других избирательных площадках.

А произошло множество событий, которые позволяют говорить об изменении устройства политического поля страны. Правда, некоторые события вызывали улыбку. Например, многие представители высшего эшелона власти говорили о том, что это были самые честные выборы в России. Люди настолько привыкли врать, что им в голову не приходит, что честность, как и ветчина, не бывает разных 'сортов свежести', она либо есть, либо ее нет. Чемпионом в гонке явок с повинной стала руководитель штаба Собянина, депутат Госдумы Людмила Швецова, которая прямо так и сказала, мол, это были первые честные выборы в столице. Ну, разве не прелесть?! Барышня с середины 90-х в верхушке московской мэрии, была организатором выборов, дважды избиралась депутатом, сначала Мосгордумы, сейчас имеет мандат депутата Госдумы, полученный на нечестных, по ее же словам, выборах. Прокуроры будущего процесса над этими жуликами и ворами умрут от безделья и ожирения, поскольку обвиняемые прямо сейчас в прямом эфире дают на себя показания, только записывай.

Другое событие - это похороны российской политической социологии. То есть умерла она, конечно, давно, и я неоднократно писал об этом, в том числе и в этой колонке, но свидетельство о смерти этой сфере российской науки было выдано в ночь с 8 на 9 сентября 2013 года.

Дело в том, что российская политическая социология, отечественная политология и 99% журналистики заточены быть инфраструктурой того, что выборами не является. Выборы, как известно, это определенная, известная процедура с неизвестным результатом. В нашей стране в нулевые годы имел место принципиально иной процесс, имеющий абсолютно всем известный результат, для достижения которого использовались любые, порой непредсказуемые и уж точно всегда незаконные методы. Социологи, политологи и большая часть журналистов были обслугой этого процесса. 'Большая социологическая тройка', начиная с выборов 2003 года, а особенно в 2007-м, когда настали чуровские времена, а уж тем более в 2011-2012 годах обеспечивала легитимность 'выборов' и одновременно делала 'научное лицо', просто списывая результаты у Чурова. Причем на попытки выяснить, как получаются эти волшебные совпадения при доказанной фальсификации в размере от 12 до 16 процентов, следовало невнятное мычание граждан, которые в иных случаях вполне успешно демонстрировали навыки членораздельной речи.

Выборы, состоявшиеся в минувшее воскресенье, не были, конечно, ни честными, ни справедливыми. Но они были первыми выборами в истории России, за которыми общество не просто наблюдало, а наблюдало весьма организованно. В противовес чуровской вертикали так называемой электоральной власти впервые сложилась горизонтальная сетевая система наблюдателей, обладающая неизмеримо более высоким потенциалом, прежде всего за счет иного типа мотивации, скорости проведения нервного импульса и преимуществ горизонтали над вертикалью.

Привычка списывать у Чурова (в данном случае у председателя Мосгоризбиркома Горбунова) на этот раз казенным социологам не помогла, поскольку Горбунов находился под столь плотным наблюдением, что возможность фальсификации свелась на этот раз, пожалуй, только к выписыванию липовых открепительных для голосования на дому.

Лишенные привычных чуровских шпаргалок, ФОМ и ВЦИОМ попали 'в молоко' по всем трем основным пунктам своих прогнозов. По явке оба оракула ошиблись в полтора раза: реальная явка - 32%, прогноз ВЦИОМ - 48%, ФОМ - 45%. Собянину ВЦИОМ предсказал 67,4%, Навальному 13%. Официальный итог, как известно, 51,4% и 27,2% соответственно. То есть ошибка в одном случае на 16%, в другом - на 14,2%. Напомню, что ФОМ на старте кампании, определив рейтинг Навального в 6% устами своего руководителя Александра Ослона, заявил, что этот рейтинг не может вырасти в разы. Рейтинг Навального вырос в 4,5 раза.

Москва не единственное место, где чуровская социология садится в лужу. Это происходит везде, где есть живой процесс, атрибутом которого всегда является не предопределенный результат. В Екатеринбурге ВЦИОМ предсказал победу ставленнику 'Единой России' Силину - 34%. Ройзману ВЦИОМ отмерил 30,5%. И судя по странным телодвижениям местного избиркома, это были согласованные с местной властью цифры. Однако, видимо, в последний момент власти решили не будить лихо и выдали реальный результат: Ройзман - 33%, Силин - 30%. ВЦИОМ опять в луже.

Это не ошибка методики. Это профнепригодность руководителей этих организаций и организаторов данных исследований. В интервью на 'Эхе Москвы' руководитель ВЦИОМ Федоров в ответ на вопрос журналиста Плющева, почему так промахнулись с явкой, ответил: 'Мы обычно делили результаты на 2, а надо было на 4'... Когда ошарашенный этим приступом научности Плющев растерянно спросил, почему явка повлекла отклонение в прогнозе по Навальному в одну сторону, а по Собянину в другую, 'социолог' Федоров сказал, что виноваты сторонники Собянина, которые не пришли.

Эти ответы ясно демонстрируют, что данный персонаж просто не понимает, в чем суть его профессии, которая не сводится к складыванию цифирок. Социо-лог - это тот, кто изучает общество. В данном случае ни один из ведущих социологов ни уха ни рыла не разумеет в тех процессах, которые уже несколько лет идут в российском обществе, причем не только в его публично-протестной части. Процессы эти им неинтересны и неприятны. Это убедительно показали выступления казенных политологов и социологов на РБК-ТВ и том же 'Дожде'. Комментируя предварительные итоги выборов на РБК, политолог Алексей Мухин заявил, что Навальный не смог выбрать весь электорат Прохорова, который на президентских выборах 2012 года получил в Москве 20,45%, потому, что он, Навальный, весьма 'неоднозначный' кандидат. Прохоров, видимо, кандидат вполне 'однозначный', возможно, именно поэтому он получил на 7% меньше, чем 'неоднозначный' Навальный. Журналистка оказалась нелюбопытной и не стала выяснять у политолога значение термина 'неоднозначный' применительно к политику. А жаль, поскольку политическая социология могла бы обогатиться новой классификацией политиков.

Выступая в это воскресенье на 'Дожде', политолог Дмитрий Орлов утверждал, что вся мощь административного ресурса на этих выборах работала на оппозицию. Приводил данные 'Медиалогии' по уровню упоминаемости, а когда его собеседница социолог Елена Конева пыталась тихим голосом возразить, что нельзя равнять упоминание в интернет-СМИ и сюжет на федеральном канале, откуда не вылезает Собянин и куда оппозицию не пускают, стал просто 'перерубать' оппонента голосом и напором, как и положено политбойцу, а не исследователю.

Отличие казенных 'журналистов', 'социологов' и 'политологов' от настоящих в том, что первым неинтересен и даже неприятен объект исследования или освещения, а у вторых, настоящих, этот объект вызывает интерес, порой переходящий в симпатию. Вот это теплое чувство сопереживания исследуемому объекту отличает настоящего социолога, будь то Маркс, горячо сочувствующий рабочим, или Бурдье, который отличался удивительно теплым отношением ко всем социально обделенным группам, или Питирим Сорокин, чье академическое творчество пронизано нежнейшей заботой о благе людей и стремлением использовать социологический инструментарий для ненасильственного разрешения конфликтов и избежания кошмара революций. Недостатки методики и образования можно преодолеть, а вот дефицит эмпатии, любви к тому, чем занимаешься, восполнить невозможно. Человек, изучающий мигрантов, или протестное движение, или описывающий жизнь молодежи в малых городах, должен полюбить их, как хороший авиаконструктор любит самолеты, поскольку без любви, как известно, самолеты не взлетают.

Минувшая неделя была ознаменована двумя противоположными векторами, по которым происходил сдвиг медийного поля. Один вектор: увольнение Светланы Лолаевой с поста главного редактора 'Газеты.RU' и замена ее Светланой Бабаевой, автором духоподъемного текста 'Грех уныния креаклов'. Это еще одно звено 'гребаной цепи', которая продолжает удлиняться. В этом же направлении, в сторону газеты 'Известия', потихоньку дрейфует 'Коммерсантъ', разместивший в предвыборный период несколько откровенно тенденциозных материалов против Навального.

Другой вектор связан с материализацией социальных сетей и превращением их в реальную силу, способную противостоять беспределу власти. Под социальной сетью я имею в виду не столько платформы в Интернете для обмена информацией, сколько объединение социальных позиций и социальных капиталов для достижения значимой цели. Это сложение социальных капиталов ранее незнакомых людей дало результат, который просто физиологически не могут осмыслить казенные журналисты, социологи и политологи. Это очевидный второй тур в Москве и победа Ройзмана в Екатеринбурге. Второй тур в Москве очевиден просто арифметически, даже исходя из цифр Мосгоризбиркома, без учета фальсификаций на тех участках, где не было наблюдателей. По данным Альянса наблюдателей, голосование на дому составило 4,6%, и это доля тотальной фальсификации, размер которой уже делает второй тур неизбежным, а его отсутствие делает Собянина самозванцем.

События 08.09.2013 сделали ситуацию в стране необратимой. Советская власть 22 года назад рухнула совсем не в результате какой-то спецоперации, как об этом любят говорить конспирологически настроенные граждане. Просто есть какой-то предел лжи, который в состоянии выдержать социальное устройство общества. Тогда эта критическая масса лжи, накопленная за 74 года, обрушила СССР и ее становой хребет, КПСС. Сегодня становым хребтом путинской России является федеральное ТВ и его сателлиты: габреляновские, чуровские, вциомовские, фомовские, мидовские, онищенковские и прочие лжецы, которые только за последние 13 лет нагромоздили такие горы лжи, что под их массой путинская власть начинает разваливаться на глазах. Она, эта власть, пока об этом не знает, как 23 года назад об этом не знали обитатели цековских и обкомовских кабинетов. Важно сделать так, чтобы рухнувшая под грузом собственной лжи власть не обрушила вслед за собой страну. О том, что надо сделать, чтобы этого не произошло, мы поговорим в одной из следующих заметок на 'ЕЖе'.

 

СНЫ МЕДИА РОЖДАЮТ ВОЙНЫ В РЕАЛЕ

3 СЕНТЯБРЯ 2013, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ИТАР-ТАСС

На минувшей неделе удивительным образом срифмовались и получили общий знаменатель события, которые, казалось бы, не имеют ни единой точки соприкосновения: захват белорусским диктатором российского бизнесмена в качестве заложника и итоги второго тура конкурса 'Россия - 10', избирательная кампания в Москве и угроза американских бомбовых ударов по Сирии, володинские посиделки с политологами и наводнение на Дальнем Востоке страны.

Некоторые из этих событий - в чистом виде 'сны медиа', то есть не имеют никакой реальной основы, созданы в головах продюсеров и режиссеров, а потом запущены в виртуальное пространство, но влекут за собой вполне ощутимые материальные последствия. Другие растут из жизни, но, пройдя через пространство 'медийного сна' выходят из него заколдованными и имеющими противоположный смысл.

В войне символов играют на понижение

Главный государственный телеканал 'Россия-1' и Русское географическое общество подвели итоги второго тура организованного ими же конкурса 'Россия-10'. Вот что у них получилось:

Коломенский кремль - 38.603.629 голосов

Мечеть им. Ахмада Кадырова 'Сердце Чечни' - 38.200.249 голосов

Скульптурный парк 'Легенда' - 1.675.443 голоса

Вулкан Тятя - 1.644.304 голоса

Троице-Сергиевская Лавра - 1.643.149 голосов

Храм 'Золотая обитель Будды Шакья Муни' - 1.639.545 голосов

Астраханский кремль - 1.613.838 голосов

Озеро Байкал - 1.604.221 голос

Мечеть Кул Шафир - 1.595.872 голоса

Далматовский Успенский монастырь - 1.594.129 голосов

Общее число голосов, поданных в ходе смс-голосования - 145.977.634. Население России в 2013 году составляет 143.347.059 человек, включая грудных младенцев и слепо-глухо-немых инвалидов. То есть никто особо и не скрывал, что это конкурс денег и административных ресурсов, которые глава того или иного региона захочет потратить на мобилизацию людей, способных собираться группами и публично под телекамеры отправлять эти бессчетные смс.

Объявленной целью проекта было формирование геопатриотизма. Пока получено два результата, один из которых имеет отношение к географическому патриотизму, другой к историческому. Рамзан Кадыров сказал, что у 'Сердца Чечни' украли победу и объявил войну 'Мегафону' и 'Билайну'. Граждане Чечни не без удовольствия разгромили офисы этих операторов, что в новостях федеральных каналов почему-то не показали, а Кадыров объявил, что Чечня теперь будет пользоваться только 'Вайнах-телекомом'. Это приступ национально-географического патриотизма. С историческим дело обстоит несколько хуже, поскольку ни один из десяти 'символов России' таковым в массовом сознании не является, за исключением, возможно, Байкала (8-е место) и Троице-Сергиевской лавры (5-е место). Это результат многолетнего вмешательства государства в историческое сознание народа, попытки сформировать единый учебник истории, усилиями многочисленных мединских превращения России в страну с непредсказуемым прошлым.

В мире довольно много дурацких конкурсов, смешных и не очень. Во Франции во время 'свиного' фестиваля соревнуются в поедании сосисок. В американском городе Джорджия проводят конкурс метателей крышек от унитазов. В Финляндии популярны гонки мужей с женами на плечах. При этом, поскольку призом является пиво, по количеству равное весу жены, то стимулируется выбор наиболее увесистых жен.

Конкурс под названием 'Россия-10' по коллективному скоростному отправлению смс, несомненно, находится в ряду вышеперечисленных дурацких конкурсов. Но есть два отличия. Нигде в мире дурацкие конкурсы не проводятся с таким пафосом. И нигде в их организации не принимают участие высшие государственные и статусные общественные структуры. Напомню, что организаторами 'России-10' были главный государственный телеканал страны и Русское географическое общество, во главе которого стоит министр обороны Шойгу, а попечительский совет возглавляет Путин.

Как и все проекты нашего госТВ, 'Россия-10' является результатом неудачного списывания с зарубежного телевидения. В данном случае объектом имитации был проект 'Новые семь чудес света', реализованный в 2007 году швейцарским режиссером Бернаром Уэрбером. Исполнителем была некоммерческая организация NOWC. ЮНЕСКО отказалось от участия в проекте. В глобальном интернет-голосовании приняло участие чуть менее 1 млн человек (в 145 раз меньше, чем у нас).

Семерку 'новых чудес света' составили: римский Колизей, Великая китайская стена, Мачу-Пикчу (затерянный город инков в Перу), Петра - столица древней Идумеи на территории Иордании, индийская мечеть Тадж-Махал, статуя Христа-искупителя в Рио, Чичен-Ица (памятник культуры майя в Мексике) и пирамиды Гизы в Египте. Среди проигравших: статуя Свободы, Эйфелева башня, московский Кремль, афинский Акрополь, британский Стоунхендж и статуи острова Пасхи.

Кто-нибудь слышал о протестах глав США, Франции, Греции, Великобритании или Чили (страна прописки острова Пасхи) на неправильное судейство в проекте? Даже московский Кремль не обиделся, хватило чувства юмора и соразмерности.

Есть игры, работающие на повышение, а есть такие, в которых играют на понижение. Понижение ума, сложности, доброты, сочувствия. К 'повышающим' играм относятся, например, шахматы. Неслучайно РПЦ устами диакона Андрея Кураева очередной раз выступила против этой игры, напомнив, что эта 'мерзкая игра' запрещена церковью. К 'повышающим' играм в широком смысле слова относится конкуренция в сфере науки и техники. С экономической конкуренцией сложнее, там встречные 'повышающие' и 'понижающие' потоки, как в многожильном кабеле, но общий вектор на повышение.

Пример игры на 'понижение' - это конкурс, когда две машины мчатся навстречу друг другу и побеждает тот, кто не сворачивает. Победителем становится отморозок, который откручивает руль и демонстративно выбрасывает его в окно. В межгосударственных 'играх' такую тактику игры на понижение довольно успешно использует, например, Северная Корея. В лобовых 'беспредельных' играх 'на понижение' с Западом неизменно выигрывает Путин. Когда по тем же правилам, а точнее вообще без правил с Путиным играет Лукашенко, нашему мачо нечем ответить. Поскольку Батька гораздо больший беспредельщик, он свой руль давно открутил и выкинул в окно, теперь мчит на своем мазовском самосвале, не разбирая дорог, и горе тому случайному прохожему, который по неосторожности окажется у него на пути. На этот раз не повезло топ-менеджеру 'Уралкалия' Баумгертнеру, наивно приехавшему в лапы Батьки по приглашению белорусского премьер-министра. И сразу выяснилось, что нету у Путина методов против Лукашенко. Что он может? Онищенко своего спустить? Ну, спустил, и что? В играх на понижение против Батьки имел неплохие шансы покойный людоед Бокасса, жаль помер, а из ныне живущих разве что Ким Чен Ын, расстрелявший недавно свою любовницу.

Когда конкурируют идеи и смыслы - это игра на повышение. Восхождение Западной цивилизации - это продукт такой конкуренции, в том числе и в религиозной сфере. Три религиозные идеи: идея иудаизма (единобожие и нравственный канон в основе веры), идеи раннего христианства (милосердие-равенство и сострадание-искупление) и идея протестантизма (успех как признание Богом) стали ступенями 'повышения' Запада. Когда конкуренция идей и смыслов подменяется войной символов, игра идет на понижение. Примерами такой 'понижающей' войны за символы являются не только крестовые походы за освобождение гроба Господня, приведшие к бессмысленной гибели множества людей и распространению жестокости, ксенофобии и мракобесных суеверий в Европе. Современные 'крестовые походы' за демократию, которые пытается вести администрация США, также являются примером идиотизма войны символов, поскольку свобода и демократия не летят вместе с томагавками и, разбомбив символ тирании - Асада - получаешь 'Аль-Каиду', а не свободу.

Путин как гибрид деда Мазая и Бэтмена. Министерская баланда.

Если смотреть на Россию глазами федеральных телеканалов, то видишь страну, которую населяют беспомощные идиоты, управляемые безмозглыми вороватыми чиновниками. Есть только один человек, наделенный мозгом, сердцем и мускулатурой.

Наводнение на Дальнем Востоке. Люди, лишенные жилья, поселяются в каких-то временных зданиях, и им выделяется какое-то пропитание. Здания, скорее всего, так себе, как и еда. Какие они на самом деле, нам не сообщают, телевизионщикам это неважно. Зато какая телекартинка!

Путин: 'Так, Топилин, меня слушайте! Вы у нас кто? Министр социальный? Значит, министр Топилин, быстро туда, и чтобы у людей еда была нормальная! Баландой кормят! Мне что, надо кого-то на баланду посадить?!' Помните символ предыдущего царствования, последнюю авторучку, которую безжалостный Путин отнял у несчастного бедняка-Дерипаски? Баланда для министра из того же символического ряда.

Еще картинка: Путин проводит 'совещание' с главами местных муниципалитетов. Объявляет по миллиону рублей на строительство каждого дома, взамен разрушенного наводнением. 'Что задумался? Меня слушать надо!', - это он главе муниципалитета, который по Конституции вообще не является его подчиненным. 'Считаю, сколько за метр получается', - честно отвечает глава. 'Потом посчитаешь, счетовод', - без всякого брудершафта переходит на 'ты' Путин.

Наводнения, землетрясения, цунами бывают везде, во многих странах с более молодой земной поверхностью они бывают чаще и разрушительнее. Землетрясение и цунами в Японии в 2012 году унесло жизни более 15 тысяч человек. В США такие трагедии у западного побережья - это традиция. Нигде стихийное бедствие не превращается в пиар главы государства. Героями японской трагедии стали люди, помогающие друг другу и самоорганизующиеся перед лицом общей беды. Также совместно противостоят своим бедствиям американцы. СМИ и в Японии, и в США показывают именно их в качестве главных субъектов преодоления беды. Только в России несчастья людей - это фон для медийной картинки, на которой позирует единственный хозяин телевидения всея Руси.

'Привет', - соврал Володин. 'Рады вас видеть', - соврали в ответ политологи

Навальный обещал своей головой, как тараном, разрушить систему коррупции и авторитарной власти. Пока не разрушил, но потолок рейтинга, отведенного ему кремлевскими социологами, он уже своей головой пробил. Я в предыдущей 'Медиафрении - 11' об этом писал: как Ослон отмерил Навальному рейтинг в 6% и строго запретил этому рейтингу расти в разы. Сейчас Левада-центр насчитал Навальному 18%, Комкон - 20% и даже ВЦИОМ дает ему прогноз в интервале 15-20%. Ау, Ослон! Александр Анатольевич, вы слышите? А что это вас рейтинги не слушаются совсем? Ведь если 18 на 6 разделить, будет 3, не правда ли? Это именно те 3 раза, в которые вырос рейтинг Навального. А вы говорили, что в разы они не растут. Как же так, Александр Анатольевич?! Может вам стоит специальность сменить? С сохранением за вами статуса гуру. Вот есть, например, специальность политтехнолога, говорят, очень прибыльная. Они иногда под видом политологов приглашаются руководителями кремлевской Администрации на посиделки, после которых с очень важным видом сообщают СМИ о тайных решениях, принятых в отношении жителей России.

Вот, например, последние посиделки политологов у Володина ознаменовались вестью о революционном повороте во внутренней политике России. Кремль решил внедрять конкуренцию и всячески ее культивировать. Чурову запретят не пущать оппозицию к выборам, отменят стоп-листы и вообще все будет, ну, если не как в европах и америках, то как при дедушке, в лихие девяностые. И понесли политологи благую весть по 'Известиям', РИА 'Новостям', 'Взглядам' и прочим 'Дождям', объясняя, что именно Кремль решил 'не ломать больше оппозицию через колено' (цитата от Володина в пересказе политологов), не фальсифицировать выборы и т.д.

То есть люди свидетельствуют о совершении преступления, которое в УК РФ описано в статье 278: 'Насильственный захват или насильственное удержание государственной власти'. От 12 до 20 лет. Как иначе можно охарактеризовать 'ломание оппозиции через колено', о публичном признании которого Володиным публично свидетельствуют политологи?

Впрочем, суд над Володиным явно откладывается, поскольку никакого поворота во внутренней политике не произошло и не предвидится. Кандидатов от оппозиции по-прежнему пачками снимают с выборов (истребление списка из наиболее сильных кандидатов 'Гражданской платформы' в Ярославле, недопуск к выборам списка 'РПР-Парнас' в Хакассии, снятие с дистанции 'яблочного' кандидата в мэры Владивостока и т.д.). Оппозиционеров по-прежнему нет в эфире федеральных телеканалов, но зато их там прилежно оплевывают. На прошлой неделе отличились 5-й канал и ТВЦ.

Очевидно, что, с точки зрения власти, победа Навального в Москве исключена, и ее не допустят любыми средствами. А вот с победой Ройзмана в Екатеринбурге, вроде бы, неохотно, через губу, но могут смириться. Мэр без полномочий, зажатый между областной властью и присланными из Москвы силовиками, в чиновничьей картине мира обречен на неспешное, но неизбежное съедение. Но лучше бы, конечно, не допустить. Поэтому 26 августа на 5-м канале выходит карауловский 'Момент истины', почти целиком нацеленный на уничтожение Ройзмана. Главное обвинение - связь Ройзмана с грузинскими ворами в законе - доказывается многочисленными кадрами задержания каких-то брюнетов, демонстрирующими неизвестно кому принадлежащее холодное оружие, а также невнятной записью анонимного телефонного разговора, в котором один неизвестный говорит другому: 'Он наш человек, мы его поддержим и город поделим'. Репутация Караулова делает наиболее вероятной версию, что данный текст был записан в карауловской студии непосредственно перед съемками данной передачи. При этом в начале передачи некий полицейский чин называет Ройзмана боевиком группировки 'Уралмаш', а через несколько минут ставленником грузинских воров в законе. Поскольку две вышеназванные организации преступного мира Урала находятся в отношениях практически непримиримых, то либо Ройзман является суперагентом, которому надо давать мастер-классы лучшим шпионам мира, либо, что вернее, Караулову стоит учить матчасть, прежде чем выпускать свои фальшивки в эфир.

В самом начале избирательной кампании директор ТВЦ Юлия Быстрицкая отказала кандидатам в проведении дебатов в прямом эфире, заявив, что у канала 'нет ни сил, ни средств на проведение дебатов. Даже если кандидаты оплатят дебаты, это все равно будет практически невозможно'. Конец цитаты. Однако, видимо, за месяц Быстрицкая набралась сил и накопила средства, поскольку было объявлено, что 29 августа состоится прямой эфир с кандидатом в мэры Сергеем Собяниным. Как именно выглядят те 'силы и средства', которые есть в наличии для организации эфира с Собяниным, а также для многочисленных ток-шоу и которых фатально не хватает для проведения дебатов, я представить не могу, воображения не хватает. Тем более что прямого эфира с Собяниным мы так и не увидели, поскольку врио мэра своевременно понял, что ему лучше представительно маячить в новостях, чем говорить.

Эти простительные для чиновника и непростительные для публичного политика трудности речеиспускания у Собянина отчетливо обнаружились во время продолжительного эфира на 'Авторадио', которое сняло оплаченную рекламу Навального, но раскрыло объятия Собянину. Несмотря на участливую помощь ведущих, дар членораздельной речи у Собянина так и не открылся. Зато он спел. Выглядело это так. 'Выбираем мэра?', - угрожающе спрашивает Собянин. 'Да-да-да!', - ликуют певцы. Ответ Собянина почему-то совсем не устраивает, и он уже просто открыто запугивает певцов: 'Дома отсидимся?' (интонация такая, что становится ясно: дома отсидеться не выйдет). И певцы испуганно блеют очевидное: 'Нет-нет-нет!'

Из более чем двух десятков федеральных и столичных телеканалов и из примерно такого же числа радиостанций нашелся один 'Дождь' и одно 'Эхо Москвы', которые вдвоем выполнили функцию освещения, несомненно, главного внутриполитического события этого года в России - выборов столичного мэра. Два электронных СМИ из сотни тех, кто должен был бы драться за дебаты и прямые эфиры с кандидатами. Два процента журналистики в российских СМИ, этого достаточно? К примеру, такой концентрации борной кислоты хватает для выполнения антисептических и противопростудных процедур. Хватит ли, чтобы помочь выздоровлению страны? Есть сомнения.

 

На фото: Россия. Грозный. 31 августа. Жители Грозного в офисе оператора сотовой связи "Вайнах Телеком". Население Чечни массово подключается к национальному оператору, отказываясь от услуг "Билайна" и "Мегафона" в связи со скандалом из-за конкурса "Россия-10". Фото ИТАР-ТАСС/ Расул Яриче

 

 

РЕЙТИНГОВАЯ ВОЛНА: СОЦИОЛОГИ В МУНДИРАХ ПРОТИВ 'ПАРТИЗАНСКОЙ СОЦИОЛОГИИ'

27 АВГУСТА 2013, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ИТАР-ТАСС

 

За две недели до выборов мэра Москвы в бой вступила тяжелая артиллерия: начались уже не только публикации результатов разных электоральных опросов, но и взаимные обвинения социологов и политиков в недобросовестности. Сначала цифры по двум кандидатам, конкуренция которых составляет основную интригу выборов:

 

 

По данным ВЦИОМ, у Собянина 100% победа в первом туре с огромным (в разы) отрывом. По данным КОМКОН, вероятность второго тура крайне мала, но разрыв может быть не таким громадным, поскольку КОМКОН фиксирует постоянный рост поддержки Навального и падение рейтинга Собянина. Штаб Навального уверенно говорит о втором туре.

Сухие цифры сопровождаются весьма смачными комментариями. Алексей Навальный, публикуя данные своего штаба, сопровождает их репликой: 'Это вам вместо бреда от ВЦИОМа'. И тут же получает отповедь от всех трех ведущих социологических центров, доминирующих на рынке электоральной социологии. Информагентство 'Национальная служба новостей' публикует под рубрикой 'Новость ? 1' материал, который называется '44% активистов Навального готовы голосовать за Собянина'. Это в заголовок поставлена шутка от гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, который так игриво оценил данные штаба Навального, мол, проводили сами с собой опросы, вот и получили результат, который можно интерпретировать таким смешным образом.

Руководитель ФОМа Александр Ослон сообщил, что у Навального был рейтинг 6% на конец июля, и добавил, чтобы уж никаких сомнений не было, что скачки в разы невозможны. Тут я позволю себе маленький комментарий. Самая глубокая лужа, в которую сели российские социологи, была на выборах в Госдуму 1-го созыва в 1993 году. Тогда все социологические центры единогласно предрекали победу гайдаровскому 'Выбору России', а победила с большим отрывом ЛДПР Жириновского, набрав 22,92%, хотя ей никто и 10 процентов не давал. Сидя в этой луже, социологи тогда объясняли свой промах в точности тем, что Жириновский именно в разы прибавил за последнюю неделю, благодаря тому, что его начали активно мочить по ТВ. Гонимых у нас, как известно, любят. Вы, случайно, не в курсе, кого у нас на этот раз мочат по ТВ?

Но наиболее развернутый отпор 'неправильной' социологии от Навального дал аналитик Левада-центра Денис Волков, которому и принадлежит авторство термина 'партизанская социология'. Термина, вполне, на мой взгляд, точно отражающего суть того процесса, который идет сейчас не только в избирательной кампании мэра столицы, но и в российской социологии. Все верно, идет война, есть оккупанты и их полицаи, значит, должны быть и партизаны. В предыдущей 'Медиафрении' я писал о процессе колонизации журналистики со стороны политтехнологий и пропаганды. Похожий процесс идет и в отечественной социологии.

 

Пушки, стреляющие в будущее

Летом 1948 года американский социолог Роберт Мертон опубликовал в журнале Antioch Review статью под названием 'Самоисполняющееся пророчество'. Позже он даст этому явлению такое определение: 'Самоисполняющееся пророчество - ложное представление о реальности, вызывающее новое поведение, которое превращает первоначально ложное представление в реальность'. Классический пример - мир финансов, в котором блефовый экспертный прогноз о крахе успешного банка может привести к его реальному краху.

Политтехнологи часто используют т.н. 'формирующие' электоральные опросы, которые представляют собой пушки, стреляющие в будущее, поскольку, узнав, что большинство поддерживает кандидата 'А', конформисты захотят примкнуть к большинству, а остальные не пойдут голосовать, не желая зря терять время и свой голос. В то же время честная и авторитетная социология может стать фактором, препятствующим фальсификации выборов, поскольку при большом расхождении социологических прогнозов и данных ЦИК общество может больше поверить социологам, чем чиновникам.

Именно поэтому путинский режим, последовательно ликвидируя независимость во всех сферах, социологию зачистил одной из первых. В августе 2003 вместо Юрия Левады руководить главным социологическим центром страны, ВЦИОМом, был назначен 29-летний политтехнолог Валерий Федоров, который до этого руководил Центром политической конъюнктуры России, организации, обслуживавшей избирательные кампании блока 'Единства', 'Единой России' и работавшей по заказам Администрации президента. Смену вектора неплохо иллюстрирует смена девиза ВЦИОМ. Вместо девиза Левады: 'От мнения - к пониманию', теперь на знамени ВЦИОМ боевой клич Федорова: 'Знать, чтобы побеждать!', лозунг, более уместный для СМЕРШа, ГРУ или КГБ, чем для научного учреждения.

Сегодняшняя борьба с иностранными агентами в гражданском обществе окончательно затоптала всякие ростки независимой социологии. Все более-менее крупные центры (а электоральная социология мелким центрам не под силу) наперебой спешат продемонстрировать лояльность. Причем, мэтры социологии, например, из Левады-центра могут публиковать любые аналитические тексты, в том числе и критические, но цифры - это святое. Они должны совпадать с данными Чурова, и они, эти цифры, совпадают порой с точностью до процента.

В этом, и ни в чем другом, причина появления 'партизанской социологии'. Общество не доверяет результатам опросов 'большой тройки'. В тот момент, когда сотни тысяч людей своими глазами видят тотальные фальсификации, а социологи своими данными подтверждают чуровское вранье, репутация социологов испаряется. Вот цифры, которые убили репутацию 'большой тройки' (2011 год, выборы в Госдуму. Привожу данные по экзит-поллам как наиболее характерные):

 

 

 

Совпадение данных экзит-поллов с итогами голосований с точностью до одного процента по всем кандидатам - это уникальный результат. И абсолютно невозможно в ситуации выборов 2011 года, на которых десятки тысяч наблюдателей своими глазами видели вбросы бюллетеней. На которых в республиках Северного Кавказа и некоторых республиках Поволжья была нарисована почти 100% явка и все голоса приписаны одной партии. Это означает, что эти данные социологи получили не в поле, а взяли со стола у Чурова. Или вместе с Чуровым взяли с какого-то третьего стола.

Ассоциация 'ГОЛОС', собравшая протоколы по 1000 избирательным участкам, делает вывод, что только в результате переписывания (фальсификации) протоколов 'Единой России' приписано 10-15 млн голосов. Это без учета административного ресурса и прочих 'каруселей'.

Примерно те же выводы в отношении масштабов фальсификаций делает математик Сергей Шпилькин на основе анализа отклонений голосования от нормального распределения. То есть не существует иной причины, кроме фальсификации, которой можно объяснить невероятные скачки голосования за 'Единую Россию' на участках с аномально высокой явкой (до 100%) и в период перед закрытием участков.

Представители 'большой социологической тройки' пытаются принять позу профессора, которому деревенский умелец принес макет вечного двигателя. Денис Волков (Левада-центр), осуждая идею 'партизанской социологии' как 'очень плохую и неумную', ссылается на то, что он не знает, по какой методике проводятся эти опросы и сомневается, что там вообще есть методика. Штаб Навального довольно подробно описывал методику своих опросов, и, насколько мне известно, там, в этом штабе, есть профессиональные социологи. Это не делает опросы штаба достаточно надежными. В опросах, проводимых субъектом избирательного процесса, присутствует конфликт интересов и всегда есть риск выдать желаемое за действительное, даже невольно. Но менторская поза 'социологических мундиров' на фоне их подмоченной репутации выглядит нелепо.

Отдельный вопрос, это, конечно, Левада-центр, населенный такими гуру социологии, как Лев Гудков, Борис Дубин и Алексей Левинсон. Комментируя думские выборы 2011 года, директор Левады-центра Лев Гудков оценил уровень фальсификации в 5-8%, отметив, что в Москве, по их данным, ЕР не могла набрать более 30% (Чуров насчитал 46,6%). Давайте поверим Гудкову, что фальсификации были не 15-20%, а 'всего' 5-8%. Забудем про 'ГОЛОС', свидетельства тысяч наблюдателей, выкладки математиков, закроем глаза и поверим уважаемому человеку.

Но в этом случае, Лев Дмитриевич, гуру вы наш социологический, как же при фальсификации в 5-8% ваш центр накануне выборов прогнозировал 51% за ЕР? Ведь это практически с точностью до процента попадание в чуровские цифры. Даже на 1,68% больше, чем у Чурова, у которого 49,32%. Стесняюсь, но все-таки спрошу: вы что меряете и прогнозируете - электоральные предпочтения и поведение избирателей или действия Чурова? Если последнее, то не лучше ли вместо того, чтобы морочить голову людям, спросить напрямую Чурова, а ваш центр распустить за ненадобностью?

 

Царство унылого вранья

В российской социологии сегодня около тысячи докторов наук (в период с 1990 по 2010гг. защищено 888 докторских диссертаций по социологии) и несколько тысяч кандидатов. Специальность модная, почти в каждом вузе готовят социологов. Правда, иногда несколько специфическим образом. Например, декан социологического факультета МГУ, горячий сторонник введения смертной казни и уваровской триады 'православие-самодержавие-народность', профессор Добреньков держит курс на подготовку специалистов в области 'православной социологии'. Под сенью 'православной социологии' процветает уличенный судом в плагиате профессор Кравченко, Жириновский защищает докторскую диссертацию на основе фельетонного текста, получает должность руководителя исследовательского центра идеолог псевдонаучной доктрины евразийства Дугин, а студентам предлагают совершать паломничества и читать книжки, одобряющие 'Протоколы сионских мудрецов'. Соцфак МГУ, возможно, крайний, предельный случай деградации социологии в России, но он показывает вектор, общую тенденцию ее движения.

Президент Американской Социологической ассоциации в 2003-2004 гг. Майк Буравой, который хорошо знаком с социологией в России и в других странах, делая обзор национальных социологий, сравнивает нашу с китайской: 'Это (китайская социология - И.Я.) открытая, насыщенная энергией социология, очень отличная от приводящей в уныние фрагментации, находимой в России' ('Общественная роль социологии' М. 2008, с 153).

Среди унылых фрагментов российской социологии есть два участка, на которых социолог производит данные, вступающие в непосредственное соприкосновение с фактами вещного мира, то есть данные социолога можно пощупать руками, проверить на истинность. Первый участок - это электоральная социология, данные которой мы только что пощупали и убедились в их недостоверности. Для того чтобы убедиться, что это не урод в здоровой социологической семье, а общая деградация всей семьи, посмотрим, что происходит в еще одном сегменте - в медиаизмерениях. Это раздел социологии, ответственный за выпуск валюты, на основе которой распределяются рекламные бюджеты в СМИ, общий объем которых сегодня перевалил за 10 млрд. долларов США.

Монополист по выпуску этой валюты - компания TNS. Проще всего проверить их данные по аудитории печатных СМИ, поскольку у газет и журналов есть точно известный количественный показатель - тираж, с которым их можно соотнести. А поскольку я, помимо всего прочего, 15 лет руковожу Национальной тиражной службой, то по тиражам у меня есть довольно полная и достоверная статистика. Можно считать это моим хобби. Вот у Навального хобби - ловить за руку жуликов и воров, находя их собственность и счета. Пархоменко развлекается на досуге тем, что кошмарит диссертационных плагиаторов во власти. Ну, а я уже 15 лет ловлю тиражных врунов и еще больших лжецов от социологии.

 

Итак, сравните данные по аудитории (AIR), которые дает TNS и отпечатанные тиражи журналов и газет. При этом мы не учитываем возврат тиража, берем только отпечатанный тираж. И смотрим, сколько получается читателей одного экземпляра издания.

 

Краткий комментарий. Данные измерения касаются только бумажных версий. В цифровых свое вранье. Мы проводили множество исследований на эту тему. Реальное число читателей одного номера журнала редко бывает больше двух человек. Исключение - небольшая часть тиража, которая попадает в приемные руководителей или в места, где листают журнал в ожидании очереди: салоны красоты и т.д. Средний коэффициент прочтения: от 1 до 2,5 человек в зависимости от издания. Посмотрите на цифры в правой колонке таблицы и убедитесь в масштабах лжи. TNS, данные которого являются валютой на рекламном рынке, врет в среднем в 10 раз. Издатель доволен - у него рейтинг в 10 раз больше реального. Рекламный агент доволен - он получил больший процент плюс откат от издателя. Доволен и менеджер рекламодателя, который тоже получил солидный откат. Плохо только рынку в целом и добросовестным издателям, которые в этом мутном океане лжи не могут пробиться.

 

Предательство профессии

В этой заметке нет никаких открытий.

Весь академический и университетский мир знает, что социологический факультет МГУ - не место для социологии.

Весь политический мир знает, что 'большая тройка' списывает результаты своих опросов у волшебника Чурова.

Весь медийный и рекламный мир знает, что данные TNS об аудитории не имеют ничего общего с реальностью, во всяком случае, в отношении печатных СМИ.

Каждая наука живет в башне из слоновой кости, но обязательно выходит погулять, в том числе для того, чтобы защитить родную башню от внешней агрессии. Даже затворник Перельман, самый яркий представитель самой автономно-замкнутой сферы науки, на самом деле занимает весьма активную гражданскую позицию и своим бойкотом защищает науку от вторжения суетного публичного гламура и конъюнктуры руководителей математических организаций.

Защита науки не в умении клянчить бюджетные деньги и бороться за недвижимость, а в том, чтобы отстаивать основания, на которых данная наука базируется. Для историка нормально защищать сохранение и открытость архивов, а также свободу исторической дискуссии. Историк, соглашающийся с приоритетом интересов государства в истории ради воспитательно-патриотических или военно-политических целей - это предатель. Ему надо менять специальность.

Социология родилась из потребностей гражданского общества в защите от агрессии государства и рынка. Социолог, стоящий на защите интересов чиновника - это предатель своей профессии, ее разрушитель. И, пожалуйста, давайте не будем про деньги, которые есть только у государства и зависимого от него бизнеса. Социология 'шестидесятников' жила на деньги советского государства, у которого не забалуешь. И, несмотря на роль 'советников при Чингисхане', по выражению Левады, лучшие из этих 'советников' умели делать честную социологию, идти против течения и плевать против ветра, пусть даже ценой своих карьер. Примером такой позиции является ушедшая от нас на прошлой неделе Татьяна Ивановна Заславская, чей 'Новосибирский манифест' был запрещен цензурой, послужил причиной гонений, но, тем не менее, увидел свет и стал одним из провозвестников перемен в нашей стране.

'Партизанская социология', которую на коленке делает штаб Навального или тот же активист 'Солидарности' Михаил Шнейдер, это те самые активные группы гражданского общества, для которых только и существует социология. Воюя с ними, 'социологи в мундирах' стреляют по своим. Социологии для государства не бывает. Даже в том случае, если заказчиком выступает государство, социолог обязан быть на стороне общества. Для чиновников вполне достаточно Чурова и Габрелянова, а цифры 'опросов' им нарисует любой политтехнолог.

Кризисы доверия случались у самых лучших социологов. Важно, как они их воспринимали. Знаменитое 'фиаско-1948', когда великий Гэллап, великий Кроссли и великий Роупер единодушно предсказали Дьюи победу с большим отрывом, а президентом был избран с большим преимуществом Трумэн, было воспринято как социальный вызов всем сообществом социологов США. Был создан Комитет с участием многих организаций. Гэллап, Кроссли и Роупер предоставили Комитету всю необходимую информацию. Экспертизе были подвергнуты все этапы исследований и через несколько месяцев итоги этой экспертизы были представлены на конференции в феврале 1949 года. Публичный и честный разговор о причинах 'фиаско-1948' позволил американской социологии с честью выйти из кризиса доверия.

У российской социологии есть хороший шанс переплавить нынешний кризис доверия в энергетику собственного развития. Для этого надо инициировать создание гражданской структуры по наблюдению за организацией и проведением экзит-полла на выборах 8 сентября. Дмитрий Орешкин с коллегами организует мощную структуру наблюдателей на участках. Соединив усилия наблюдателей и поллстеров, мы можем прекратить практику массовых фальсификаций результатов выборов.

 

Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

 

 

 

 

 

 

Речевое воздействие: публикации, библиографии и ссылки

www.harpia.ru/pubs.htmlDiese Seite übersetzen

Котов А. А. Имитация компьютерным агентом непрерывного эмоционального ... Е. М., Котов А. А. Моделирование острот и последующих шагов диалога для анимирования .... Котов А. А. Моделирование преобразований объектов реального мира как механизм речевого воздействия // Научный журнал ...

"  Конструирование социальной ненависти в дискурсе

www.dissercat.com ' ... ' Теория языкаDiese Seite übersetzen

16 с. 51. Котов А. А. Моделирование преобразований объектов реального мира как механизм речевого воздействия. 2001. - http://expertizy.narod.ru/ ...

"  моделирование острот и последующих шагов диалога ...

www.dialog-21.ru/digests/dialog2007/.../16.htmDiese Seite übersetzen

Будянская Е. М. davemonty@yandex.ru , Котов А. А. kotov@harpia.ru, ... робота, поддерживающего взаимодействие с пользователем в реальном мире. ... через сеть списков новых шуток и модных идей/объектов обсуждения, что может ..... Котов А. А. Механизмы речевого воздействия в публицистических ...

 

 

Общая теоретическая модель для описания речевого воздействия

А. А. Котовhttp://www.harpia.ru/theory.html

http://www.harpia.ru/methods/index.html

На правах рукописи

Котов Артемий Александрович

Механизмы речевого воздействия в публицистических текстах СМИ

Специальность 10.02.19 - Теория языка

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

кандидата филологических наук

Москва - 2003

Работа выполнена на Кафедре теоретической лингвистики Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета

Научный руководитель:

кандидат филологических наук, профессор Мартемьянов Ю. С.

Официальные оппоненты:

доктор филологических наук, профессор Баранов А. Н.

кандидат филологических наук, доцент Бергельсон М. Б.

Ведущая организация:

Московский государственный гуманитарный институт-интернат

Защита состоится "23" июня 2003 г. в 14:00 часов на заседании диссертационного совета Д.212.198.08 при Российском государственном гуманитарном университете.

Адрес: 125267, Россия, Москва, Миусская пл., д. 6.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российского государственного гуманитарного университета

Автореферат разослан "22" мая 2003 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Рукодельникова М. Б.

2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Проблема описания речевого воздействия носит междисциплинарный характер и исследуется в рамках лингвистики, когнитивных наук, разработок в области искусственного интеллекта, социологии, психологии, логики, теории рекламы и др. Теоретические исследования речевого воздействия в области лингвистики представлены работами А. Н. Баранова, О. С. Иссерс, П. Б. Паршина, В. М. Сергеева, Л. Л. Федоровой и др. Комплексный характер речевого воздействия заставляет привлекать при анализе этого явления в рамках лингвистики результаты целого ряда научных исследований.

Важным аспектом в изучении речевого воздействия является анализ механизмов коммуникативного взаимодействия: в частности, речевое воздействие рассматривается как инструмент социальной власти (Р. М. Блакар) или тип социальной коммуникации (Л. Л. Федорова). Существенным является также представление о том, какими средствами при планировании речевого воздействия адресант моделирует содержание сознания адресата (А. Н. Барулин).

Использование при описании речевого воздействия когнитивных моделей позволяет построить представление идеологии и теоретическую модель речевого поведения политика (Р. П. Абельсон). Кроме того, когнитивные модели (Р. Шенк; Ю. С. Мартемьянов, Г. В. Дорофеев) позволяют описать механизмы вывода, активно использующиеся в текстах СМИ для транслирования адресату смыслов, непосредственно не выраженных в тексте.

Важной функцией речевого воздействия является искажение представления адресата о некотором объекте реального мира. В этой связи рассматривались способы искажения в тексте денотативной ситуации (Ю. И. Левин), вариативность в описании событий реального мира (А. Н. Баранов, П. Б. Паршин) а также изменение представления коммуникантов об объектах реального мира под действием ситуативных эффектов (W. Yeh, L. W. Barsalou). При синтезе текста искажение смысла может вызываться субъективными факторами (Э. Берн) или желанием оказать воздействие на адресата. В последнем случае определенное представление о ситуации, построенное при анализе текста адресатом, может служить стимулом для

3

запуска поведенческих программ, что часто и является целью воздействия (Р. Чалдини). Важный шаг к описанию речевого воздействия сделан в когнитивных концепциях, в которых намечены общие схемы механизмов, регулирующих поведение системы в зависимости от поступающих данных: это модели протоспециалистов (М. Минский), механизмы, перехватывающие управление когнитивной моделью в критических ситуациях (A. Sloman) или конструирующие поведенческие цели (теория HIPE - L. W. Barsalou, S. A. Sloman, S. E. Chaigneau).

Другим аспектом изучения проблемы является исследование речевых средств и функций языка, которые могут использоваться при воздействии, в частности - анализ семантических и денотативных характеристик элементов текста (Ю. Д. Апресян, Н. Д. Арутюнова, Е. В. Падучева и др.).

Настоящая работа является продолжением теоретических исследований речевого воздействия в рамках лингвистики, при этом результаты и методы указанных исследований учитываются в работе при построении структурной модели речевого воздействия, апробируемой на конкретном материале.

Цель и задачи исследования

Целью исследования является разработка теоретической модели для механизмов речевого воздействия на адресата коммуникации текстов СМИ и общее описание того, как эти механизмы могут использоваться при речевом воздействии адресантом коммуникации. Разрабатываемая теоретическая модель должна дополнять уровневую лингвистическую модель "Смысл Текст" или аналогичную модель, включающую уровень семантического представления и обеспечивающую двусторонние преобразования между семантическим и поверхностным представлением текста. Для достижения указанной цели в исследовании решаются следующие задачи:

- разработка общей теоретической модели воздействия при анализе адресатом текстов СМИ;

- построение на основании материала работы инвентаря единиц, моделирующих различные типы воздействия при анализе текстов СМИ;

- разработка функционального определения речевого воздействия;

 

4

 

- рассмотрение на основании материала работы различных речевых механизмов, используемых для воздействия в текстах СМИ, и демонстрация связи между этими механизмами и единицами, моделирующими различные типы воздействия.

 

Актуальность исследования

Исследование темы представляется актуальным в связи с большим объемом публицистических программ и публикаций в средствах массовой информации, а также отмеченными эффектами воздействия этих текстов на аудиторию. Теоретическая актуальность работы определяется необходимостью описать эффекты речевого воздействия с помощью лингвистической модели, что позволит сделать шаг на пути к созданию общей модели речевого поведения. Критика ряда публицистических программ и большое количество судебных исков политических и общественных деятелей к журналистам определяют практическую актуальность работы: необходимость разработки научной методики для анализа и экспертизы текстов СМИ, ориентированных на воздействие.

Научная новизна исследования

Новаторство данного исследования заключается в разработке инвентаря единиц, моделирующих речевое воздействие при восприятии текста. Использование предлагаемого инвентаря позволяет дать функциональное определение речевого воздействия и делает возможным описание эффектов речевого воздействия с помощью расширенной лингвистической модели.

Выделение смысловых компонентов, оказывающих воздействие, позволяет в значительной степени решить проблему 'вариативной интерпретации действительности' в текстах СМИ и сделать прогноз относительно того, какие описания действительности будут оказывать воздействие, а какие - нет. Выделение 'воздействующих' смыслов также позволяет описать, в каком направлении адресант может модифицировать некоторый исходный смысл с целью оказать воздействие.

Новаторством работы также является классификация речевых средств воздействия по двум основаниям - по используемому речевому механизму модификации смысла и по типу оказываемого воздействия.

5

Материал исследования

Материалом исследования служат тексты С. Л. Доренко в цикле телепередач 'Авторская программа С. Доренко' с 5 сентября 1999 г. по 26 декабря 1999 г. В рамках работы материал записан и организован в электронную базу данных с выделением рассматриваемых примеров.

Методы исследования

В данном исследовании используются методы семантического анализа текста и методы семиотического анализа отдельных знаков. Также используются методы описания структуры коммуникации и ограниченная модель обработки концептуальной информации, основанная на моделях Р. Шенка и Р. П. Абельсона.

Основные результаты работы, выносимые на защиту

Основной результат исследования состоит в разработке структурной модели речевого воздействия, ключевым элементом которой является вводимое в работе понятие доминантного сценария (д-сценария) - отношения, связывающего некоторый семантический компонент и вызываемую реакцию (результат воздействия). Согласно представленной модели, речевое воздействие состоит в активизации д-сценариев адресата и обеспечивается речевыми средствами воздействия, взаимодействующими с д-сценариями.

В качестве результатов исследования в работе представлены инвентарь д-сценариев и инвентарь речевых механизмов, использующихся для воздействия в текстах средств массовой информации. Предлагаемые инвентари апробируются на материале работы и являются достаточными для его описания. Предполагается, что при анализе других текстов может потребоваться незначительное дополнение указанных инвентарей в рамках разработанной общей модели речевого воздействия.

Научно-практическая значимость и применение результатов работы

Предлагаемая в работе модель речевого воздействия может быть использована для разработки процедуры экспертной оценки текстов на предмет наличия в них средств воздействия. В этом случае процедура экспертной оценки текста будет состоять в поиске смыслового компонента, активизирующего какой-либо из

6

д-сценариев из описанного в работе инвентаря, а также речевых средств воздействия (из описанных в работе), использующихся для активизации д-сценария.

Другим приложением работы является использование её результатов в системах автоматической обработки текстов. Предлагаемый набор д-сценариев может быть включен в системы анализа семантики как набор целевых паттернов, распознаваемых в тексте. Использование инвентаря д-сценариев также позволяет решить ряд частных задач при автоматической обработке текста, например, существенно сократить число объектов и признаков, учитываемых системами обработки концептуальной информации, осуществить моделирование коммуникативных стимулов в автоматических системах поддержания диалога и определить выбор системой того или иного описания действительности в конкретных условиях.

Компонент д-сценариев может быть добавлен к теоретическим лингвистическим моделям для описания с их помощью эффектов речевого воздействия. Д-сценарии также позволяют дать единообразное теоретическое описание и построить типологию для нескольких видов эмоциональной коммуникации, в частности, для речевого воздействия, запугивания, конфликтной коммуникации и жалобы. Явления, рассмотренные в работе при анализе речевых механизмов воздействия, могут быть учтены в лингвистической модели, что позволит уточнить структуру речевых процессов при анализе текста.

Апробация исследования

Отраженные в публикациях результаты исследования обсуждались на расширенном заседании Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС). По результатам работы выпущено три публикации.

Структура исследования

Диссертация состоит из 6 глав, заключения, библиографии, терминологического указателя, а также указателя соответствий между индексами рассматриваемых примеров и датами соответствующих передач из материала работы.

7

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Глава 1 является вводной и содержит общую характеристику исследования: его цели и задачи, сведения об актуальности и научной новизне, теоретической и практической значимости, а также методологической основе. В этой главе вводится предварительное определение речевого воздействия и рассматриваются некоторые частные ограничения предмета исследования.

Глава 2 посвящена обзору литературы по теме исследования. Отмечается, что проблема описания речевого воздействия носит междисциплинарный характер и решается в рамках целого ряда научных дисциплин: лингвистики, когнитивной науки, теорий искусственного интеллекта, социологии, психологии, логики, юриспруденции, теории рекламы, теории аргументации и др. Приводятся подходы к описанию и определению речевого воздействия с позиций различных научных концепций. Более подробно рассматриваются теория речевых актов Дж. Остина, использование языковой вариативности и теория вариативной интерпретации действительности А. Н. Баранова и П. Б. Паршина, типология средств искажения денотативной ситуации Ю. И. Левина, а также когнитивные модели, включающие описания механизмов воздействия: понятие протоспециалиста М. Минского, теория HIPE (L. W. Barsalou, S. A. Sloman, S. E. Chaigneau), модель Н. Дж. Нильсона и А. Сломана, модель представления идеологической концепции Р. П. Абельсона, построенная на базе механизма обработки концептуальной информации Р. Шенка. Приводится обзор различных речевых средств воздействия в соответствии с работами А. Н. Баранова, О. С. Иссерс, П. Б. Паршина, В. М. Сергеева, Л. Л. Федоровой и др.

Глава 3 'Материал работы' посвящена характеристике материала исследования. Функционирование предлагаемой модели речевого воздействия продемонстрировано на материале работы - текстах С. Л. Доренко в цикле телепередач 'Авторская программа Сергея Доренко' с 5 сентября 1999 г. по 26 декабря 1999 г. Данный цикл передач оказал существенное влияние на общественное мнение, во многом предопределил итоги выборов депутатов

8

Государственной Думы 1999 г., итоги президентских выборов 2000 г., а также обеспечил значительную поддержку военной кампании в Чечне периода осени 1999 г. В рамках исследования выполнена работа по записи материала в виде электронной базы данных с выделением исследуемых примеров. Текст С. Доренко в каждой передаче записан в отдельный файл, в тексте выделены примеры, рассматриваемые в работе как случаи речевого воздействия. В отдельных файлах приведены списки рассматриваемых примеров. Списки примеров и тексты передач снабжены взаимными ссылками, что позволяет при просмотре текста передачи переходить к списку примеров, а при просмотре примера - переходить к его вхождению в текст передачи.

Глава 4 'Общая теория' посвящена обзору общих теоретических оснований, которые служат для разработки модели речевого воздействия. В главе рассматриваются аппарат рациональных сценариев (р-сценариев) для построения импликативных компонентов смысла, вводится метаязык для описания структуры коммуникации и анализируются особенности коммуникации через СМИ, которые могут быть существенны для функционального определения речевого воздействия.

Для построения импликативных компонентов смысла в работе используется аппарат р-сценариев - сокращенный аналог механизма обработки концептуальной информации (Р. Шенк, Р. П. Абельсон; Ю. С. Мартемьянов, Г. В. Дорофеев). Необходимость привлечь этот аппарат вызвана тем, что при речевом воздействии адресант с помощью выводов может модифицировать представление адресата о некоторых объектах реального мира или транслировать адресату некоторый смысл, не выраженный в тексте непосредственно. Аппарат р-сценариев позволяет фиксировать представление коммуниканта об объектах реального мира в виде признаковой модели - структуры признаков, относящихся, по мнению автора модели, к некоторому реальному объекту или ситуации. Признаковые модели связываются рациональными сценариями (р-сценариями) - отношениями, позволяющими анализатору при обнаружении одной признаковой модели (начальной признаковой модели сценария) построить другую признаковую модель (конечную признаковую модель сценария). Р-сценарии записываются следующим образом:

9

Scen('признаки сценария', M1(начальная признаковая модель) → М2(конечная признаковая модель)).

Например, знание о том, что эмиссия всегда приводит к инфляции, может быть записано в следующем виде:

Scen1('M1 обязательно приводит к М2', M1('эмиссия') → М2('инфляция')).

В аппарате сценариев учитываются ситуативные эффекты (W. Yeh, L. W. Barsalou), а именно: а) представление об объекте реального мира зависит от ситуации, в которой находится этот объект, т. е. набор признаков в составе признаковой модели зависит от сценария, который связывает эту признаковую модель, и б) то или иное представление об объекте реального мира может активизировать разные ситуации, в которых встречается этот объект, т. е. тот или иной состав признаковой модели может активизировать разные сценарии. Учёт ситуативных эффектов в аппарате сценариев является важным средством для анализа в работе конкретных случаев речевого воздействия, в частности - тонких смысловых сдвигов для дискредитации политического деятеля или партии.

Для описания структуры коммуникации через СМИ в работе вводится расширенный список коммуникативных ролей, а также нотация для обозначения участников коммуникации и принадлежащих им сценариев и признаковых моделей. К основным ролям адресанта (Ant) как отправителя сообщения и адресата (At) как получателя сообщения добавляются дополнительные коммуникативные роли: последовательный адресант (sAnt) - лицо, передавшее сообщение адресанту, последовательный адресат (sAt) - лицо, которому намерен передать сообщение адресат, внешний адресант (eAnt) - лицо, в предшествующей коммуникации передавшее сообщение адресанту и адресату, и внешний адресат (eAt) - лицо, присутствующее при коммуникации и воспринимающее слова адресанта. Так, если комментатор СМИ дает оценку известному высказыванию политика, то политик занимает позицию внешнего адресанта в коммуникации между комментатором и аудиторией СМИ. Для обозначения моделей, находящихся в сознании того или иного коммуниканта, используется функция 'М' (моделирование), причем моделируемый объект при записи указывается слева через двоеточие, например, Ant:M (модель адресанта). Принадлежность модели или сценария тому или иному коммуниканту

10

записывается с помощью оператора "." (точка). Так, присутствие сценария Scen1 в сознании адресанта записывается как Scen1.Ant, а представление адресанта об адресате записывается следующим образом: At:M.Ant (модель адресата, построенная адресантом). Приводимая нотация позволяет фиксировать модели любой степени вложенности и значительно упрощает запись при анализе отдельных примеров речевого воздействия в тексте работы.

Рассматриваются средства, обеспечивающие функционирование аппарата р-сценариев при коммуникации, и вводится соответствующая терминология. Указывается, что сообщение, смысл которого соответствует начальной признаковой модели сценария, может приводить к его активизации. Аналогичную роль играют и разного рода преувеличения, а также появление в сообщении указаний на характерные признаки ситуации. Для обозначения этих семантических элементов вводятся понятия критический элемент сценария и смещенный элемент сценария. Например, подчеркивая длину моста, адресант может преувеличить количество ступенек, а стремясь устыдить адресата в опоздании - время опоздания. 'Длина моста' и 'время опоздания' в этих случаях являются критическими элементами соответствующих сценариев, и если количество ступенек и время опоздания сильно преувеличены, то они являются также смещенными элементами. Появление в тексте тех или иных признаков, а также их смещение рассматриваются в работе как средства речевого воздействия.

Анализируется представление коммуниканта о сценариях и моделях, находящихся в сознании другого коммуниканта. Коммуниканты могут представлять себе планы и цели других лиц, что фиксируется в работе с помощью персональных сценариев и целевых моделей. Приписывание тому или иному политическому деятелю определенного плана (персонального сценария) может оказывать существенное воздействие на аудиторию. Другим средством воздействия является ирония: в работе вводится представление о наивной признаковой модели - такая модель не учитывает релевантных признаков моделируемого объекта или включает несущественные признаки моделируемого объекта. Например, денотат 'радиоприемник' может быть обозначен лексемой ящик, этой номинации соответствует наивная модель радиоприёмника 'объект в форме параллелепипеда',

11

не учитывающая его существенных признаков. Вводится разделение наивных моделей на тип А (случай обмана, при котором адресант располагает другой, не наивной моделью того же объекта) и тип В (случай наивности, когда адресант искренне считает, что его модель адекватна объекту реального мира). Вводится и рассматривается понятие контрсценария. Контрсценарием называется нежелательный для адресанта сценарий, который активизируется у любого участника коммуникации в результате восприятия некоторого текста адресанта. Отмечается, что в любой коммуникации, включая речевое воздействие, адресант стремится избежать активизации контрсценариев у адресата. При анализе средств воздействия понятие контрсценария позволяет описать, как адресант избегает появления у адресата нежелательных суждений. Для анализа случаев умолчания вводится понятие нулевого сценария (сценария с нулевым означающим). Реконструируя мнимые нулевые сценарии, адресант может приписать лицу, против которого направлено воздействие, произвольные суждения, что, в свою очередь, рассматривается как одно из средств воздействия.

Коммуникация подразделяется на два типа: случаи, в которых коммуниканты подкрепляют свои сценарии, что удерживает их в коммуникативном контакте (продуктивная коммуникация), и случаи, в которых коммуниканты не подкрепляют никаких сценариев или подкрепляют сценарии, приводящие к завершению коммуникации (непродуктивная коммуникация). Отмечается, что установление продуктивной коммуникации и удержание аудитории СМИ в коммуникативном контакте с адресантом в большом числе случаев является условием успешного речевого воздействия.

Рассматриваются особенности коммуникации через СМИ, которые могут быть важны для осуществления речевого воздействия: однонаправленный канал связи и влияние малой группы на восприятие сообщения СМИ. Также рассматривается презумпция универсальности адресата СМИ: при коммуникации через СМИ считается, что любой адресат может находиться среди членов аудитории. Это позволяет адресанту прямо обращаться к любому политическому деятелю, причем это обращение может преследовать цель оказать влияние на аудиторию.

12

Глава 5 'Частная теория' посвящена основному теоретическому компоненту работы - модели речевого воздействия. В главе вводится понятие доминантного сценария (д-сценария) как основной единицы для моделирования воздействия текста, приводится инвентарь д-сценариев, достаточный для описания материала работы. Представлено функциональное определение речевого воздействия и общее описание механизма речевого воздействия. Анализируется различие между смещениями смысла, направленными на оказание речевого воздействия и на создание юмористического эффекта.

Основным компонентом в предлагаемой модели речевого воздействия является понятие доминантного сценария (д-сценария). Д-сценарии описаны единообразно с р-сценариями и фиксируют переходы между определенным компонентом смысла (начальной признаковой моделью д-сценария) и соответствующей реакцией - результатом воздействия. Обнаружение начальной признаковой модели в смысле текста или в результатах вывода приводит к активизации д-сценария и может запускать соответствующую реакцию. Д-сценарий характеризуется следующей структурной схемой:

Scen(M1(начальная признаковая модель) → эмоциональная реакция).

Подобие р-сценариев и д-сценариев позволяет моделировать следующее явление: одно и то же высказывание может быть воспринято разными адресатами (или одним и тем же адресатом в разные моменты времени) рационально и в качестве возможного следствия породить рациональное рассуждение или эмоционально - и вызвать острую эмоциональную реакцию. Восприятие высказывания, связанное с эмоциональной реакцией, описывается как активизация доминантного сценария, а восприятие, связанное с рациональным рассуждением, как активизация рационального сценария. За счет наличия в смысле высказывания тех или иных критических элементов оно может быть направлено на активизацию р-сценариев (Правительство собирает с нас налоги) или д-сценариев (Правительство забирает наши деньги).

В начальных признаковых моделях всех рассматриваемых д-сценариев имеются валентности агрессора (AGGR) и жертвы (VICT). В общем случае д-сценарий активизируется сообщениями о том, что агрессор (AGGR) предпринимает

13

некоторые действия, затрагивающие жертву (VICT). Например, агрессор может обманывать жертву или присваивать её ресурсы. Обозначение этих ситуаций в тексте может вызывать речевое воздействие, что моделируется активизацией определенного д-сценария. В зависимости от того, как распределены валентности AGGR и VICT между коммуникантами, мы можем наблюдать несколько типов эмоциональной коммуникации, представленных в таблице.

Таблица. Роль адресанта

Роль адресата

Роль третьего лица

Тип коммуникации, общий тезис адресанта и пример высказывания

 

1.

 

VICT

VICT

AGGR

а) коммуникация жертв - я жертва и ты жертва, мы жертвы третьего лица: Правительство нас обманывает! б) призыв к действиям - мы должны победить наших врагов: Мы призовём правительство к ответу!

 

2.

 

VICT

AGGR

-

а) испуг - я тебя боюсь: Не бей меня! б) обвинение, обида, конфликт - я жертва твоих действий: Ты всю жизнь меня обманывал!

 

3.

 

VICT

-

AGGR

а) жалоба - я жертва третьего лица: Почему меня всегда обманывают? б) планирование агрессии - он от меня получит: Я покажу этим демократам!

 

4.

 

AGGR

VICT

-

а) агрессия - ты - моя жертва: Я тебя засажу в тюрьму! б) признание вины - я заслуживаю мести: Я всю жизнь тебя обманывал, и теперь ты можешь сделать со мной всё, что хочешь!

 

5.

 

-

VICT

AGGR

а) воздействие 1 (подавление) - ты - его жертва: Правительство тебя (нас) обманывает! б) воздействие 2 (провокация): - ты должен его проучить: Ты должен ответить на обман властей!

 

 

 

Основные задачи

Общая исследовательская задача нашего проекта - функциональное описание речевого воздействия и моделирование эмоционального речевого поведения.

Мы исходим из того, что речевое воздействие и эмоциональное речевое поведение могут быть описаны как строгие процессы и зафиксированы с помощью процедур лингвистической модели. Для этого лингвистическая модель должна быть дополнена компонентом когнитивной обработки (для моделирования выводов и рассуждений) и компонентом для "эмоциональной" обработки смыслов. Такая расширенная лингвистическая модель, с одной стороны, сможет обрабатывать тексты, ориентированные на воздействие, и отвечать на воздействие переключением своего 'эмоционального' состояния. С другой стороны, такая модель сможет сама синтезировать тексты, характерные для некоторых эмоциональных состояний.

 

 

Конкретные задачи данного проекта это:


Разработка теории лингвистической модели для функционального описания речевого воздействия.

Решение этой задачи позволит продвинуться в разработке автоматических систем синтеза и анализа текста, систем поддержания диалога.

Создание инвентаря речевых средств, используемых для воздействия в текстах СМИ.

Решение этой задачи позволит создать базу для экспертной оценки текстов СМИ. Кроме того, точное описание процессов, выполняемых адресатом коммуникации при анализе "воздействующих" текстов, позволит уточнить существующие модели обработки текста и приблизить их функционирование к действиям живого нос

 

Используемая нами модель является системой с входом и выходом и включает Модель Смысл <=> Текст (для обработки текста), когнитивную модель (для построения выводов из смысла текста) и набор доминантных сценариев - д-сценариев (для описания процессов эмоциональной обработки). Структура модели может быть представлена следующим образом:
 

Схема 1. Общая структура модели для функционального описания речевого воздействия. Смысл поступающего текста активизирует д-сценарии (эмоциональная обработка) или р-сценарии (рациональная обработка). В зависимости от этого на выходе мы можем ожидать от нашей модели рациональных или эмоциональных действий.

 

 

Текст подаётся на вход и обрабатывается моделью Текст => Смысл - в результате чего строится смысл текста (семантическое представление). Далее это семантическое представление может быть обработано рационально или эмоционально. В первом случае к смыслу текста применяются единицы когнитивного компонента - рациональные сценарии или р-сценарии (модель делает выводы из поступающего текста). В результате выводов может быть построена некоторая целевая модель - то, чего наша система захотела достичь в результате анализа текста (на схеме: Целевая модель2). Для достижения этой целевой модели может быть предпринято рациональное поведение.

Другим вариантом анализа является эмоциональная обработка текста. В этом случае смысл поступающего текста активизирует другие единицы, ответственные за эмоциональную обработку - доминантные сценарии или д-сценарии. Д-сценарии аналогичны по структуре р-сценариям - и те и другие связывают по два семантических компонента: начальную модель ('посылку') и конечную модель ('следствие').

Предлагаемое понятие д-сценария аналогично "сигналам тревоги" (alarms) в модели А. Сломана.

Д-сценарии конкурируют с р-сценариями (рациональными выводами) при анализе поступающих текстов и перехватывают управление в тех случаях, когда (а) смысл текста наиболее близок к начальной модели д-сценария, (б) когда к активизации д-сценариев существует предрасположенность (адресат находится в эмоциональном состоянии) или (в) когда ситуация не может быть быстро оценена механизмами рациональной обработки информации.

 

 

 Моделирование воздействия: д-сценарии

 

 

Модель снабжена инвентарем д-сценариев (на схеме показан один д-сценарий). Доминантные сценарии "доминируют" при обработке текста и активизируются всякий раз, когда в тексте обнаруживается смысл, соответствующий специальному компоненту - начальной модели д-сценария. Иными словами, д-сценарии распознают в тексте "воздействующие" смыслы и отвечают на появление такого смысла активизацией. Таким образом, речевое воздействие описывается в данной модели как активизация д-сценариев. Д-сценарии распознают в текстах указания на обман, ограничение адресата, существование опасности для адресата и т. д.
 

 

 

Схема 2. Активизация д-сценария.

Если смысл поступающего текста соответствует начальной модели д-сценария, то это приводит к его активизации. Активизация д-сценария означает, что имеет место речевое воздействие.
 

 

Например, сообщение об обмане (Вас обманывают!) является одним из текстов, которые могут воздействовать на нашу модель. В этом случае сообщение Правительство вас обманывает! будет активизировать особый д-сценарий ОБМАН, в котором ситуация обмана описана как начальная модель. В свою очередь, активизация д-сценария приводит к построению целевой модели - результата воздействия: в данном случае бегства или агрессии в отношении правительства.

 

 На нашем сайте предпринята попытка описать д-сценарии и создать их инвентарь.

К инвентарю
д-сценариев >>

 

 Противодействие воздействию: контрсценарии

 

 

Если мы умеем распознавать воздействующие тексты - мы запускаем иные механизмы их обработки - не те, которые планировались автором. Слыша высказывание Правительство вас обманывает!, мы скажем: О! На нас пытаются воздействовать или Этот человек не в себе - его надо успокоить! Во всех таких случаях мы обрабатываем тексты с помощью контрсценариев.

 

 

Ads by ppriCechopAd Options

 

Схема 3. Обработка текста с помощью контрсценария.

Адресат может противостоять воздействию, обрабатывая поступающие тексты с помощью контрсценариев.

 

 

Контрсценарии являются механизмами анализа, нежелательными для автора текста. Если мы активизировали контрсценарий, мы уже не запускаем д-сценарий и воздействия в этом случае не происходит. Контрсценарий может быть как р-сценарием (мы можем искать в тексте противоречия и обвинять автора в неточностях), так и д-сценарием (мы можем пугаться, что на нас воздействуют, вместо того, чтобы обижаться на правительство). Таким образом, при речевом воздействии адресант старается максимально точно предвидеть контрсценарии и строить текст таким образом, чтобы их избежать. Важным средством для противодействия контрсценариям являются речевые приемы воздействия.
 

Данные психологии указывают на то, что в ряде случаев человек может осуществлять параллельную обработку текстов: реагировать рационально (активизировать р-сценарии), но при этом также испытывать воздействие (активизировать д-сценарии). Тем не менее, для большей простоты модели мы считаем, что выбор одного из вариантов анализа подавляет альтернативные способы обработки. Возможность "параллельной" обработки может быть учтена в дальнейшем для анализа комплексных случаев.

 

 

 Речевые средства воздействия

 

 

При речевом воздействии задача автора состоит в том, чтобы активизировать д-сценарии адресата, при этом он не может прямо использовать высказывания типа Правительство вас обманывает!, поскольку адресат, как можно предполагать, ответит на них активизацией контрсценариев. Таким образом, автору текста необходимо транслировать смысл типа "вас обманывают" в некоторой скрытой форме. Для этого могут быть использованы специальные речевые механизмы.

 

 

Ads by ppriCechopAd Options

 

Схема 4. Речевые средства воздействия могут использоваться для того, чтобы избежать активизации контрсценариев и скрыто транслировать в тексте семантический компонент, приводящий к речевому воздействию (активизации д-сценария).

 

 

Текст может быть построен таким образом, чтобы адресат при анализе этого текста восстанавливал смысл 'вас обманывают', но при этом чтобы данный смысл не содержался в тексте в явной форме и не активизировал контрсценарии. Для достижения этой задачи могут использоваться средства номинации (выбор слов), референции (отношения слов к объектам реального мира), свойства синтаксиса, механизмы вывода, свойства коммуникации и т. д.

Речевые механизмы воздействия могут иллюстрироваться следующим примером:

Каждый человек за каждый кусок хлеба заплатит за репутацию Чубайса как блестящего экономиста. (С. Доренко). В этом предложении слово заплатит используется в двух разных значениях: 'платить деньги' и 'страдать'. 'Склеивание' значений в данном случае заставляет адресата отождествить известный ему смысл 'я плачу деньги за хлеб' и воздействующий смысл 'я страдаю из-за/ради Чубайса'. Использование этого речевого приёма позволяет обойти возможный контрсценарий: дело в том, что отдельный смысл 'я страдаю из-за/ради Чубайса' мог бы быть легко фальсифицирован и отвергнут адресатом как не соответствующий действительности. Использование же "склеивания значений" (контаминации) в данном случае заставляет адресата отождествлять два разных события и считать ситуацию 'я страдаю из-за/ради Чубайса' такой же реальной и правдоподобной, как и ситуацию 'я плачу за хлеб'.

 На нашем сайте предпринята попытка построить инвентарь речевых средств воздействия (пока что ограниченный текстами С. Доренко). При рассмотрении различных средств воздействия нас в большой степени интересуют механизмы обработки таких текстов, поскольку точное описание этих механизмов является важным материалом для уточнения лингвистических и когнитивных моделей. Так, если человек при анализе текста склонен делать некоторые типичные ошибки (что может использоваться для воздействия), то, заставив нашу модель совершать те же ошибки, мы сделаем её более адекватной, кроме того, с её помощью мы сможем описать частные способы воздействия, использующие этот конкретный тип ошибок.

 

 К инвентарю
речевых средств воздействия >>

 

 Когнитивная модель

 

 

Для построения импликативных компонентов смысла нами используется аппарат рациональных сценариев или р-сценариев - сокращенный аналог механизма обработки концептуальной информации (Р. Шенк, Р. П. Абельсон; Ю. С. Мартемьянов, Г. В. Дорофеев). Необходимость привлечь этот аппарат вызвана тем, что при речевом воздействии адресант с помощью выводов может модифицировать представление адресата о некоторых объектах реального мира или транслировать адресату некоторый смысл, не выраженный в тексте непосредственно. Аппарат р-сценариев позволяет фиксировать представление коммуниканта об объектах реального мира в виде признаковой модели - структуры признаков, относящихся, по мнению автора модели, к некоторому реальному объекту или ситуации.

Так, объекту 'правительство' в представлении коммуникантов будет соответствовать признаковая модель M1('правительство').
 

Ads by ppriCechopAd Options

 

 

Схема 5. Признаковая модель M1('правительство').

Признаковая модель отражает представление участника коммуникации об объекте реального мира.

 

 

Признаковые модели связываются рациональными сценариями (р-сценариями) - отношениями, позволяющими анализатору при обнаружении одной признаковой модели (начальной признаковой модели сценария) построить другую признаковую модель (конечную признаковую модель сценария).

 

 

 

Схема 6. Р-сценарий.

При обнаружении в когнитивном пространстве признаковой модели М1 р-сценарий может активизироваться и строить модель М2.

 

 

Р-сценарии записываются следующим образом:

 

Scen('признаки сценария', M1(начальная признаковая модель) -> М2(конечная признаковая модель))

 

Например, знание о том, что эмиссия всегда приводит к инфляции (если участник коммуникации обладает именно таким знанием - пусть даже оно неверно), может быть записано в следующем виде:

 

Scen1('M1 обязательно приводит к М2', M1('эмиссия') -> М2('инфляция'))

 

 

 

Схема 7. Пример р-сценария.

Знание коммуниканта о том, что эмиссия приводит к инфляции, может быть записано с помощью р-сценария.

 

 

В аппарате сценариев учитываются ситуативные эффекты (см. публикации L. W. Barsalou), а именно: а) представление об объекте реального мира зависит от ситуации, в которой находится этот объект, т. е. набор признаков в составе признаковой модели зависит от сценария, который связывает эту признаковую модель, и б) то или иное представление об объекте реального мира может активизировать разные ситуации, в которых встречается этот объект, т. е. тот или иной состав признаковой модели может активизировать разные сценарии. Учёт ситуативных эффектов в аппарате сценариев является важным средством для анализа конкретных случаев речевого воздействия, в частности - тонких смысловых сдвигов для дискредитации политического деятеля или партии.
 

 

 Моделирование речевого поведения

 

 

Функционирование общей модели состоит в том, что она получает на вход некоторый текст, строит семантическое представление этого текста, соотносит это представление с начальными моделями сценариев (д- или р-сценариев) и строит с их помощью целевые модели. Процедуры, которые модель при этом выполняет, и содержание её различных компонентов могут стать предметом для порождения текста. В этом случае мы можем говорить, что тот или иной компонент модели сформировал коммуникативный стимул и инициировал синтез текста.
 

 

 

Схема 8. Компоненты модели, инициирующие синтез текста.

Различные компоненты модели могут формировать коммуникативные стимулы и инициировать синтез текстов, соответствующих содержанию этих компонентов.
 

 На данной схеме мы исходим из того, что д-сценарий может строить как целевую модель агрессии, так и целевую модель бегства. Механизм выбора между разными реакциями нами здесь не рассматривается.

Во-первых, предметом обсуждения для данной модели могут быть начальные и целевые модели д-сценариев:

А. начальные модели д-сценариев: Нас все обманывают! Подумайте, какой ужас!

Б. целевые модели агрессии, построенные д-сценариями, до того, как они запустили поведенческие программы: Как же я ему врежу!

В. целевые модели бегства: Пора валить из этой страны!

Во-вторых, синтез текста могут запускать р-сценарии, активизируемые при анализе текста:

Г. могут активизироваться такие р-сценарии, которые связывают смысл поступающего текста с начальными моделями д-сценариев, модель может всякий раз искать повода "обидеться": У нее платье красивое, а у меня, значит, нет?

(далее, данная схема может приводить к активизации д-сценариев и связанным с этим коммуникациям: У меня все плохое! -> Я тебя сейчас отсюда выкину! / Всё, я ухожу!)

Д. р-сценарии могут связывать смысл текста с другими р-сценариями, что в итоге может привести к выполнению "рациональной" поведенческой программы, в этом случае мы имеем дело с "рациональной" реакцией от начала до конца - д-сценарии в этом случае не запускаются: Если пациент говорит, что все его обманывают, пора применять терапию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЧЕВЫХ МЕХАНИЗМОВ ВОЗДЕЙСТВИЯ

 

В рамках используемой теории мы достаточно точно определяем речевой механизм воздействия. В широком понимании - это любое использование речи для активизации д-сценариев адресата (под д-сценарием понимается единица, распознающая в смысле текста некоторые фиксированные семантические компоненты и запускающая эмоциональную реакцию - мы рассматриваем инвентарь д-сценариев здесь). Например, высказывание Правительство нас обманывает! может оказать речевое воздействие на некритичного адресата. В рассматриваемой здесь модели это означает, что адресат активизирует д-сценарий ОБМАН, специально отвечающий за поиск семантического компонента 'тебя обманывают'.

Чтобы оказать воздействие на критичного адресата необходимо более сложное строение текста. Адресат должен пугаться, что его обманывают (забирают его ресурсы, используют и т. п.), но при этом не должен распозать в тексте прямые средства воздействия и счесть, что ситуация обмана имеет место на самом деле.

Более специальное определение состоит в том, что механизмы речевого воздействия используют особенности естественной обработки текста, позволяющие связать смысл, соответствующий действительности, и смысл, активизирующий д-сценарий. Так, в следующем примере таким средством связи двух смыслов является омоним* заплатить - это слово используется сразу в двух значениях: Каждый человек за каждый кусок хлеба заплатит за репутацию Чубайса как блестящего экономиста (С. Доренко). Использование слова заплатить позволяет связать смысл 'мы платим за хлеб' (известный адресату) и смысл 'мы страдаем из-за/ради Чубайса' (активизирующий д-сценарий ПРИСВ). Эти смыслы связаны многозначностью глагола заплатить и в реальности могут не иметь друг к другу никакого отношения. При анализе такого текста адресат не разделит эти два смысла и посчитает их относящимися к одной ситуации, то есть решит, что когда он 'платит деньги за хлеб' он 'страдает из-за/ради Чубайса'. В этом и состоит цель воздействия.

---

*заплатить также может рассматриваться как случай далёкой полисемии.

 

 

 

 

 

Инвентарь

 

Термины*

адресант (Ant)

- внешний (eAnt)

- последовательный (sAnt)

адресат (At)

- внешний (eAt)

- последовательный (sAt)

группа адресата
д-сценарий

денотат

интенсионал

коммуникация

- продуктивная

- непродуктивная

контргруппа (ContrG)

контрсценарий

признаковая модель (M)

- начальная

- конечная

- наивная
- наивная типа А

- наивная типа В
- смещенная (М')

- целевая

р-сценарий

- наивный (наивн)

- персональный (перс)

речевое воздействие

референт

сценарий

- нулевой

- преобразования

элемент сценария

- критический <a>+

- смещенный

-----------

* Приведены термины, значение которых специфично для данной работы.

 

Механизмы речевого воздействия достаточно многочисленны и далеко не исчерпываются приводимым здесь списком. Применяемые при воздействии механизмы речи подразделяются на четыре группы: (а) использование средств номинации, (б) обозначение в речи механизма вывода (рациональных сценариев), (в) конструирование планов других лиц и ирония (персональные и наивные сценарии) и (г) опора на свойства коммуникации.

 

А. Использование средств номинации и механизмов смещения признаковых моделей

1. Средства номинации

2. Замена референта

3. Референциальная недоопределенность (референциальная неоднозначность, не анализируемая адресатом)

4. Смещение денотативного статуса именных групп

5. Двойная референция в общих высказываниях

6. Смещение признаковой модели при помощи её включения в состав р-сценария

7. Смещение признаковой модели при помощи уточнения лексического значения или конкретизации интенсионала

8. Смещение признаковой модели при помощи квазисинонимичной замены

9. Смещение признаковой модели на основании графической омонимии

10. Смещение признаковой модели при опоре на внутреннюю форму слова

11. Контаминация признаковых моделей

 

Б. Использование рациональных сценариев

1. Смещение основания сравнения

2. Использование в составе р-сценария ошибочных моделей и смещенных элементов сценария в качестве нормальных моделей

3. Смещение сценариев при верификации и фальсификации

4. Использование сценариев преобразования и сценариев, описывающих арифметические операции

5. Восстановление связи между двумя признаковыми моделями

6. Ограничение возможных сценариев, сокращение набора признаков в составе признаковой модели

7. Использование экивоков

8. Построение признаковых моделей для гипотетических ситуаций и ситуаций будущего

9. Демонстрация эквивалентности моделей альтернативных р-сценариев

10. Изменение уровня детализации, использование запутывания

11. Перенесение признаков с конечных признаковых моделей на начальные признаковые модели, сокращение р-сценария

12. Неадекватность состава группы как свидетельство неадекватности р-сценария

 

В. Использование персональных и наивных сценариев

1. Конструирование персональных сценариев на основании интерпретации

2. Демонстрация неопределенности целевой модели

3. Влияние физического состояния внешнего адресанта на его речь

4. Наивный персональный сценарий как маскирование обмана

5. Построение наивной модели для эмоциональной реакции

6. Объявление адресантом наивной коммуникативной цели

7. Неинформированность как наивный персональный сценарий адресанта

 

Г. Использование свойств коммуникации

1. Неопределенность в атрибуции несобственной прямой речи как механизм приписывания суждений внешнему адресанту

2. Приписывание внешнему адресанту компонентов сценария адресанта

3. Преобразование сценария внешнего адресанта при помощи смещенных элементов, концептуальное развитие сценариев внешнего адресанта, передразнивание

4. Опора при коммуникации на моделируемые сценарии адресата

5. Моделирование и использование нулевых сценариев

6. Формирование внешним адресантом (eAnt:M.Ant) групп "своих" и "чужих" как указание на воздействие, осуществлённое в отношении внешнего адресанта

7. Рекомендации и предложения контргруппе, исходящие из смещенных начальных или целевых моделей

8. Контроль внешнего адресанта

9. Изменение коммуникативной роли внешнего адресанта, перемещение внешнего адресанта в позицию последовательного адресанта (eAnt:M.Ant - sAnt:M.Ant)

10. Смещение пропозиции высказывания с использованием глагола пропозициональной установки

 

 

 

А. Использование средств номинации и механизмов смещения признаковых моделей

 Средства номинации

 Использование средств номинации - обозначение некоторого референта знаками с негативным значением (Иванов - вор) - традиционно рассматривается как наиболее известный механизм речевого воздействия [Блакар 1998, Вайнрих 1998, Иссерс 2002].

Данный механизм, в силу своей простоты, обладает существенным недостатком. А именно, он достаточно легко распознается адресатом и активизирует контрсценарии. Например, вместо д-сценария ПРИСВ1 (для случая Иванов - вор) адресат может счесть высказывание адресанта слишком эмоциональным и активизировать д-сценарий ЭМОЦ, направленный против адресанта: ЭМОЦ(Ant, At). Таким образом, успешное использование механизма номинации в чистом виде возможно при коммуникации, в которой адресат уже разделяет д-сценарий адресанта (коммуникации жертв) или, по крайней мере, предрасположен активизировать этот д-сценарий. Для целей речевого воздействия использование механизма номинации должно быть усложнено, чтобы сделать речевое воздействие менее заметным и избежать активизации адресатом контрсценариев. Рассмотрим следующий пример.

[0002] После сообщений всякий бы смекнул, что надо подготовиться. Но это был особый случай. Этим всяким в этот раз был генерал-полковник Колесников. Он не смекнул.

Традиционно, лексема всякий интерпретируется, как 'любой', 'каждый', 'самый разнообразный' , однако, валентное место предиката, обозначающего возможность, выбирает для лексемы всякий значение 'любой, со сколь угодно низкими способностями', которое, будучи отнесено к референту 'Колесников', модифицирует его признаковую модель, дополняя её негативным признаком a('с низкими способностями').

Как можно предполагать, в данном случае удается избежать активизации контрсценариев вида Комментатор отозвался о генерале Колесникове, как о человеке с низкими умственными способностями, поскольку для модификации признаковой модели используется лексема со множеством полисемичных значений, причем негативное значение из них выбирается валентным местом предиката. В результате удается избежать ситуации, когда референт 'Колесников' обозначается знаком с однозначно негативным значением.

 

Выбор номинативных средств в тексте может определяться уже активизированными д-сценариями. Если адресант ранее сообщил в тексте о случаях ограничения или подавления группы адресата, то он может рассчитывать, что адресат активизировал соответствующие д-сценарии и воспримет без активизации контрсценариев обозначение контргруппы знаками с негативным значением.

[0016] 1Уничтожить бандитское гнездо. 2Ковровые бомбардировки.

Пример служит для убеждения адресата в обоснованности самых жестких мер в отношении контргруппы - ContrG('Чечня'). В левом контексте примера был активизирован д-сценарий ОПАСН(ContrG('Чечня'), AtG). Это дает основание для адресанта кодировать в предложении (1) целевую модель M1(цель, 'уничтожение ContrG('Чечня')').AtG, где контргруппа под действием активизированного адресатом д-сценария ОПАСН может быть обозначена именной группой бандитское гнездо. Если адресат к моменту анализа данного примера не активизировал д-сценарий ОПАСН, он может счесть номинацию бандитское гнездо неадекватной и обвинить адресанта в неточности номинации или активизировать против адресанта один из следующих д сценариев: НЕАДЕКВ2(ContrG(Ant), AtG, M0('Чечня - бандитское гнездо')) - Почему он считает Чечню бандитским гнездом?, ЭМОЦ(ContrG(Ant), AtG, ЭМОЦИЯ('ненависть к Чечне'), Y('призывы уничтожить Чечню')) - Почему он так настроен против Чечни? или Комментатор не может быть так эмоционален! Обвинение в неточности номинации или активизация адресатом указанных д-сценариев являются контрсценариями к тексту примера, которых адресанту необходимо по возможности избежать.

В предложении (2) - Ковровые бомбардировки - обозначается предлагаемый персональный сценарий группы адресата по достижению целевой модели M1. Scen1(перс, 'произвести ковровые бомбардировки Чечни').AtG:M.Ant. Обратим внимание, что сценарий Scen1 будет принят адресатом только в том случае, если адресат предварительно активизировал д-сценарий ОПАСН. Таким образом, в данном примере убеждение адресата действовать в соответствии со сценарием Scen1 опирается на предварительную активизацию адресатом д-сценария ОПАСН.

 

В начале данного параграфа мы рассмотрели случаи взаимодействия номинативных средств языка с доминантными сценариями. Теперь мы обратимся к анализу того, как номинация взаимодействует с рациональными сценариями. Как было указано при общем обзоре свойств сценариев, состав признаков какой-либо модели формируется под действием сценария, связывающего эту модель. С другой стороны, признаковая модель может активизировать те или иные сценарии в зависимости от имеющихся в ней признаков. Поскольку номинация является средством формирования признаковой модели, она непосредственно определяет, какие сценарии будут активизированы.

Опора на сценарии, которые строят различные участники коммуникации и агенты - денотаты текста, позволяет адресанту выбрать для обозначения денотатов номинацию, связанную с одним из этих сценариев. Так, в следующем примере адресант выбирает для обозначения денотата D1('сотрудники ФСБ') лексему террористы, которая соответствует знаниям об этом денотате на момент t0 (время обнаружения мешков с белым порошком - предположительно, взрывчатым веществом). Выбор этой номинации позволяет адресанту так сместить признаковые модели для действий сотрудников ФСБ, чтобы представить действия ФСБ как неадекватные и активизировать д-сценарий НЕАДЕКВ.

[0047] 1На этой неделе граждане разоблачили замысел террористов взорвать жилой дом в Рязани. 2Террористы были посрамлены, но позже выяснилось, что бдительные граждане одержали победу над ФСБ. 3То есть мешки с сахаром закладывали чекисты.

При анализе этого примера можно зафиксировать следующую последовательность представления в тексте сценариев, относящихся к одной денотативной ситуации:

- в предложении (1):

   а) Scen1(наивн, 'M1(наивн, 'террористы') замышляют взорвать жилой дом');

   б) Scen2(наивн, 'граждане разоблачают Scen1');

- в предложении (2):

   а) Scen3(наивн, 'M1 не удалось реализовать Scen1' -> 'M1 - посрамлены');
    б) замена признаковых моделей M1(наивн, 'террористы') -> M1'('сотрудники ФСБ');

   в) Scen4('граждане одерживают победу над М1' ');

- в предложении (3):

   M2('М1' закладывали мешки с сахаром').

Сценарии Scen1, Scen2 и Scen3 связывают признаковую модель M1(наивн, 'террористы') - эти сценарии соответствуют знаниям о денотативной ситуации на момент t0, когда еще не было известно, что речь идет об имитации террористического акта сотрудниками ФСБ. Соответственно, на момент передачи указанные сценарии - а также модель M1 - являются наивными, поскольку не включают существенных признаков денотата - принадлежности организаторов "теракта" к ФСБ. Использование номинации террористы, соответствующей модели M1, позволяет построить персональный сценарий 'террористов' (приводимый далее сценарий Scen5), сместить при помощи этого сценария признаковую модель M2 и активизировать при помощи смещенной модели M2' д сценарий НЕАДЕКВ. Этот механизм действует следующим образом. На основе предложения (1) и знаний адресата об обнаружении мешков фиксируется персональный сценарий террористов на момент t0: Scen5(перс, M3(цель, 'взорвать дом') -> M4('закладывать мешки')).M1('террористы'):M.At[.Ant]. При достижении предложения (3) адресат заменяет модель M1(наивн, 'террористы') на M1'('сотрудники ФСБ'), кроме того, в предложении (3) модель М4.Scen5 меняется на M2. В результате получаем модифицированный сценарий Scen5': Scen5'(перс, M3(цель, 'взорвать дом') -> M2('закладывать мешки с сахаром')).Х(M1'('сотрудники ФСБ'):M.At[.Ant]. Этот сценарий очевидно неадекватен - закладывая мешки с сахаром, невозможно взорвать жилой дом. Это приводит к активизации д-сценария НЕАДЕКВ1(ContrG(М1'('сотрудники ФСБ'), AtG, закладывать мешки с сахаром').

Обратим внимание, что если бы признаковая модель M2, конструируемая в предложении (3), была связана персональным сценарием, включающим адекватную целевую модель, она бы не приводила к активизации д-сценария НЕАДЕКВ. Речевое воздействие в этом примере бы отсутствовало. Возможный персональный сценарий, включающий адекватную целевую модель, выглядит следующим образом: Scen6(перс, M3(цель, 'проверить готовность населения') -> M2('закладывать мешки с сахаром')).Х(M1'('сотрудники ФСБ'). В рамках этого сценария действия 'сотрудников ФСБ' выглядят адекватно и не активизируют д-сценарий НЕАДЕКВ. Таким образом, в данном примере использование существительного террористы заставляет адресата выбрать иной персональный сценарий для действий контргруппы (сценарий Scen5') и активизировать д-сценарий НЕАДЕКВ.

 

В некоторых случаях номинация может выбираться таким способом, чтобы не вызвать конфликта с существующим р-сценариями адресата (Scen.At:M.Ant) и не активизировать контрсценарии. Так, если адресату приписывается сценарий Scen1('необходимо избежать войны, необходимо придерживаться мира').At:M.Ant, в то время как адресанту необходимо обосновать проведение военной операции - эта операция может быть обозначена как миротворческая операция. Данные свойства номинации неоднократно подчеркивались в литературе по речевому воздействию (см, в частности, [Блакар 1998], [Паршин 1984]). В рамках предлагаемой нами модели выбор иной номинации позволяет модифицировать признаковую модель за счет дополнения модели интенсионалом используемой лексемы. Так, обозначение военных действий именной группой миротворческая операция позволяет сместить модель M1('война') -> M1'('действия по установлению мира'). В смещенном варианте модель М1' не будет соответствовать контрсценарию Scen1 и не будет его активизировать. Рассмотрим примеры такого рода, присутствующие в материале работы.

[0104] ... 1Продолжается создание санитарного кордона вокруг Чечни. Впервые с девяносто первого года федеральные власти имеют четкий план по Чечне: на севере будет создана относительно процветающая маленькая Чечня, а юг, переполненный боевиками, в абсолютной блокаде должен задохнуться сам.

Подготовка к военной операции обозначена в тексте как создание санитарного кордона, что должно поддерживать сценарии адресата Scen1('нельзя вмешиваться в дела Чечни').At:M.Ant и Scen2('необходимо защищаться от Чечни').At:M.Ant.

Признаковая модель M1('Чечня') разделяется в данном примере на две признаковые модели M2('север Чечни') и M3('юг Чечни'). Для обозначений моделей M2 и М3 в тексте примера выбираются различные номинативные средства. Модель M2 обозначена в (2б) как относительно процветающая ... Чечня, что должно соответствовать сценарию адресата Scen3('Чечня должна процветать').At:M.Ant. Модель M2 обозначена в (2в) как юг, переполненный боевиками. Это номинация приводит к смещению модели М3: M3('юг Чечни') -> M3'('территория с боевиками'). В результате смещения любые дальнейшие сообщения адресанта о силовых действиях в отношении М3' не будут активизировать контрсценарии, поскольку контрсценарии (как, например, Scen1) связывают признаковую модель M1('Чечня'), тогда как модель M3'('территория с боевиками') значительно отличается от модели M1('Чечня').

Таким образом, использование средств номинации в данном примере позволяет избежать активизации адресатом контрсценариев и поддерживает предполагаемый сценарий адресата Scen3('Чечня должна процветать').At:M.Ant.

 

Важнейшая функция номинации в текстах СМИ - деление референтов на группу адресата и контргруппу, то есть указание на то, какой референт является "своим", а какой "чужим". В следующем примере противопоставленные обозначения боевики и мирные жители/женщины/дети/взрослые служат для разделения модели M1('население Чечни') на группу адресата и контргруппу.

[0044] 1В Грозном жалуются, что в результате авиаударов по боевикам пострадали мирные жители. 2Боюсь, что эта информация уже не может вызвать доверия. 3Прежде всего потому, что всему миру известно, что боевики в Чечне всегда прикрывались женщинами и детьми как живым щитом. 4Всему миру известно, что боевики в Чечне берут в заложники детей и взрослых, и это широко распространенный бизнес. 5Весь мир за последний месяц очень хорошо познакомился со взрывами жилых домов в российских городах. 6В результате все протесты из Грозного люди в других регионах России чаще всего воспринимают только как сигнал о том, что правительство движется в правильном направлении.

Настоящий пример направлен на фальсификацию сценария внешнего адресанта (обозначенного в предложении (1) как в Грозном) - Scen1('в результате авиаударов страдают мирные жители').eAnt:M.Ant. Сценарий Scen1 фальсифицируется при помощи отнесения внешнего адресанта к контргруппе.

Для обозначения контргруппы в предложениях (3, 4) используется лексема боевики. ContrG('боевики'). Этой номинации противопоставлены обозначения членов группы адресата: в (3) - женщины и дети, в (4) - дети и взрослые, в (5) - жилые дома. Полная модель группы адресата в данном примере выглядит следующим образом: AtG('мирные жители', 'женщины', 'дети', 'взрослые').

 Замена референта

Одним из механизмов речевого воздействия является неправильное установление референции адресатом коммуникации. Адресат в таких случаях ошибочно устанавливает референт для некоторого языкового выражения или ошибается в выборе актанта для некоторого предиката. В случае речевого воздействия такая ошибка планируется адресантом и ведет к конструированию признаковой модели, активизирующей некоторый д-сценарий.

 

Первый из рассматриваемых нами случаев - замена референта в сценарии внешнего адресанта. Пусть некоторый внешний адресант сообщил сценарий Scen1.eAnt, в котором признаковой модели M1 или лексеме L1 соответствовал референт R1. В высказывании адресанта коммуникации сценарий Scen1 может быть преобразован так, чтобы модель M1 или лексема L1 обозначали уже другой референт - R2. В этом случае сценарий Scen1 изменится и может привести к активизации того или иного д сценария. Если адресат не обнаружил замены референта, то он сочтет, что в исходном сценарии Scen1 обозначался референт R2, и что д сценарий активизируется именно мнением внешнего адресанта (Scen1.eAnt), а не описанием этого мнения в тексте адресанта (Scen1.eAnt:M.Ant). Рассмотрим пример [0171], где происходит прямая замена референта для высказывания внешнего адресанта.

[0171] сотрудник Лужкова и бывший директор ФСБ Николай Ковалев говорит на пресс-конференции, что все это бред воспаленного сознания. Сестра убитого три года назад надеется, что в России ей скажут правду. Ковалев говорит: это бред воспаленного сознания. Сестра убитого хочет, чтобы убийство расследовали, и это - бред воспаленного сознания. Сестра убитого человека хочет, чтобы ей посочувствовали, это - бред воспаленного сознания. Это пусть немного однообразный, зато вполне исчерпывающий ответ Николая Ковалева.

В данном примере при помощи косвенной речи осуществляется ссылка на высказывание внешнего адресанта 'Николая Ковалева' (eAnt('Николай Ковалев')) - Всё это бред воспаленного сознания, в котором референтом местоимения это являлось суждение 'сестры Пола Тэйтума' (обозначаемой в данном примере как сестра убитого) о 'причастности Лужкова к убийству Пола Тэйтума': Scen1('Лужков причастен к убийству Пола Тэйтума').Х('сестра Пола Тэйтума'). Таким образом, исходный сценарий внешнего адресанта имел следующий вид: Scen2('Scen1 - бред воспаленного сознания').eAnt('Николай Ковалев'). В данном примере реконструируется персональный сценарий для агента Х('сестра Пола Тэйтума'): Scen3(перс, 'надеяться, что Х'у скажут правду; хотеть, чтобы убийство расследовали; хотеть, чтобы Х'у посочувствовали').Х('сестра Пола Тэйтума'):M.Ant.
За счет представления в тексте примера сценария Scen3 референция в высказывании внешнего адресанта меняется с получением сценария Scen2'('Scen3 - бред воспаленного сознания').eAnt('Николай Ковалев'):M.Ant. В результате в качестве референта местоимения это сценарий Scen1 заменяется сценарием Scen3. Если адресат текста не обнаружит замену референта при передаче высказывания внешнего адресанта, то он сочтет, что 'Николай Ковалев' считает 'бредом воспаленного сознания' 'желание сестры убитого, чтобы ей посочувствовали', что приведет к дискредитации фигуры 'Николая Ковалева'.

Высказывание внешнего адресанта цитируется в данном примере четыре раза и дополнительно обозначается именной группой однообразный ответ, что кодирует критический элемент <Y>+кол-во д-сценария СУБЪЕКТ1: СУБЪЕКТ1(ContrG('Николай Ковалев'), AtG, Y('скрыть правду об убийстве, не допустить расследования убийства')).

 

Замена референта при речевом воздействии может состоять в неправильном установлении актанта для какого-либо семантического предиката. Ошибаясь в выборе правильного актанта, адресат приходит к построению признаковой модели, активизирующей д сценарии. Рассмотрим пример [0170].

[0170] Николай Ковалев выступил на пресс-конференции против людей, которые требуют тщательного расследования убийства их друга и родственника.

На семантическом уровне предикат 'выступать против' может принимать в качестве второго актанта референт для действий или планов какого-либо агента. Если на синтаксическом уровне второй актант обозначен именем агента, адресат выбирает наиболее естественный персональный сценарий этого агента, в чем и состоит потенциальная неоднозначность такого предложения для адресата (ср. Иванов выступил против правительства - против каких действий правительства?). В данном примере выражение дополнительных признаков для модели второго поверхностного актанта ('люди, которые требуют тщательного расследования убийства их друга и родственника') с высокой вероятностью интерпретируется адресатом как персональный сценарий, против которого выступает 'Николай Ковалев'. Получаем следующие р-сценарии: Scen1(перс, 'требовать расследования').Х('друзья и родственники погибшего') и Scen2(перс, 'выступать против Scen1').eAnt('Николай Ковалев'). В результате сценарий Scen2 приводит к активизации д-сценария ОГРАНИЧ(ContrG('Николай Ковалев'), AtG, 'выступление против родственников и друзей погибшего', 'расследование убийства Пола Тэйтума').

В реальной предшествующей коммуникации персональный сценарий внешнего адресанта был иным. 'Николай Ковалев' выступал против 'обвинений в адрес Лужкова в убийстве Пола Тэйтума', то есть имели место следующие сценарии: Scen3(перс, 'обвинения Лужкова в убийстве').Х('друзья и родственники Пола Тэйтума') и Scen2'(перс, 'выступать против Scen3').eAnt('Николай Ковалев').

Таким образом, в данном примере осуществлена замена референтов, вместо сценария Scen3 в качестве второго актанта семантического предиката 'выступать против' адресат данного примера использует сценарий Scen1. В результате адресат приходит к построению признаковой модели, согласно которой 'Николай Ковалев' выступает против расследования убийства, что приводит к активизации адресатом д-сценария ОГРАНИЧ.

 

Замена референта может происходить при появлении в тексте нескольких языковых знаков, кореферентных с точки зрения адресата. При этом некоторые из этих знаков на самом деле будут относиться к одному референту, а некоторые знаки - к другому референту. Для создания иллюзии кореферентности, в свою очередь, могут быть использованы различные языковые механизмы. В частности, в примере [0029] для этого использована продуктивная полисемия 'глава государства/региона' - 'руководство государства/региона'.

[0029] 1Все крики отчаяния чеченского официального руководства о том, что официальный Грозный не взрывал домов в наших городах, никого уже не трогают. 2Все знают, что президент Масхадов тут не при чем. 3Но все знают и то, что он в Чечне вообще не при чем. 4Об этом открыто говорит тот же Басаев.

Пример направлен на фальсификацию высказываний внешнего адресанта - 'властей Чечни' Scen1('Чеченцы не причастны к взрывам жилых домов').eAnt1('чеченские власти') и на дискредитацию внешнего адресанта eAnt2('Масхадов').

В предложении (1) адресант фиксирует сценарий внешнего адресанта: Scen1. Данное предложение также направлено на активизацию д-сценария - именная группа крики отчаяния кодирует критический элемент <Y>+сила/+кол-во д сценария СУБЪЕКТ, что может приводить к его активизации: СУБЪЕКТ1('власти Чечни', AtG, Y('кричать о непричастности'), M1(цель, 'доказать непричастность чеченцев к взрывам')). В предложении (2) адресант подтверждает сценарий Scen1, при этом в левом контексте референция лексемы Масхадов определяется как 'официальные власти Чечни, Чечня' - на основании продуктивной полисемии 'глава государства/региона' - 'руководство государства/региона'. Таким образом, признаковая модель для лексемы Масхадов в предложении (2) может быть фиксирована как M2('власти Чечни/Чечня'), а сценарий, соответствующий предложению (2): Scen2('M2 не причастна к M3('взрывы')'). В предложении (3) под влиянием правого контекста производится смещение признаковой модели M2, приводящее к замене референта M2('власти Чечни') ? M2'('Масхадов'): Scen3('M2' не причастна к M4('дела в Чечне')). В результате адресанту удается построить сценарий Scen3('Масхадов не причастен к делам в Чечне'), дискредитирующий 'Масхадова' как политического лидера.

 

Ошибочное установление актанта адресатом коммуникации может использоваться для установления связи между двумя референтами или признаковыми моделями (см. рассмотрение этого явления в качестве отдельного механизма). При анализе текста ошибка адресата в установлении референции будет вызвана тем, что адресат склонен предлагать наиболее простой сценарий для связывания признаковых моделей. Если в тексте присутствуют несколько признаковых моделей, то более простой вариант состоит в том, чтобы связать все эти модели одним сценарием, тогда как более точное представление о денотативной ситуации могло бы потребовать построения нескольких сценариев. Рассмотрим пример [0012].

[0012] Про кредитные карточки не пишут, то есть кредитные отношения этим двум джентльменам никто не приписывает.

В данном примере опора на нулевой сценарий в (1а) (см. использование нулевых сценариев) позволяет адресанту построить признаковую модель M1('кредитные отношения Лужкова и Евтушенкова'). Отдельные компоненты в составе модели M1 могут быть связаны различным образом. Сценарий кредитных отношений связывает две признаковые модели: модель кредитора и модель заемщика: Scen1('кредитные отношения', 'кредитор', 'заемщик') - в рамках сценария Scen1 осуществляется передача средств от 'кредитора' 'заемщику'. Поскольку сценарий Scen1 имеет две валентности на признаковые модели, наиболее простое применение его к модели M1 состоит в том, чтобы представить 'Лужкова' и 'Евтушенкова' как субъектов взаимных кредитных отношений. Возможны два варианта сценария: Scen2('кредитные отношения', 'кредитор - Лужков', 'заемщик - Евтушенков') или Scen3('кредитные отношения', 'кредитор - Евтушенков', 'заемщик - Лужков'). Оба варианта включают признаковую модель M2('перемещение денег между Лужковым и Евтушенковым') и активизируют д-сценарий ПРИСВ1(ContrG('Лужков, Евтушенков'), AtG, 'деньги').

Реальные кредитные отношения при использовании кредитной карточки выглядят сложнее: владелец кредитной карточки может выступать как 'заемщик' в кредитных отношениях, где банк - эмитент карточек - выступает как 'кредитор'. Имеют место следующие сценарии: Scen4('кредитные отношения', 'потенциальный кредитор - банк', 'потенциальный заемщик - Лужков') и Scen5('кредитные отношения', 'потенциальный кредитор - банк', 'потенциальный заемщик - Евтушенков'). Обратим внимание, что сценарии Scen1 и Scen1 не содержат признаковой модели M2, и, следовательно, не активизируют д-сценарий ПРИСВ.

Таким образом, в рассматриваемом примере для речевого воздействия используется механизм, связывающий все имеющиеся в тексте референты активизируемыми р-сценариями. В результате опущенным оказывается важный референт 'банк', однако исключение этого референта приводит адресата к построению признаковой модели M2, активизирующей д-сценарий.

 

Адресант может подтолкнуть адресата к установлению неправильной референции для того, чтобы построить сценарий адресата (Scen.At:M.Ant - см. сценарии адресата) и в дальнейшем использовать признаковые модели этого сценария в собственном тексте. В частности, в примере [0152] адресант опирается на возможный сценарий адресата (Scen.At:M.Ant), в котором осуществлена неправильная референция, для того, чтобы обратить внимание на количество заказных убийств в Петербурге.

[0152] На этой неделе в Петербурге произошли еще заказные убийства, не то, которое Новоселова, вы помните, мы рассказывали. 2То было на прошлой неделе. 3А на этой неделе уже новые убийства.

В (1а) адресант сообщает признаковую модель M1('заказное убийство в Петербурге'). В (1б) указывается, что референтом M1 не является R1('убийство Новоселова') - это уточнение вызвано моделированием действий адресата при анализе примера и предположением, что адресат может отнести модель M1 к референту R1: Scen1('M1.Ant соответствует референту R1').At:M.Ant. Далее в (3) сообщается, что имеют место несколько референтов R2, ..., Rn (на неединственность референта указывает множественное число словоформ убийства в (1а) и (3)), соответствующих модели M1, однако, отличных от R1. В результате указание на множество заказных убийств формирует критический элемент <заказные убийства>+кол-во для р-сценария Scen2(<заказные убийства>+кол-во -> <безответственность действий губернатора Яковлева>+), что в итоге приводит к дискредитации 'Яковлева' и возможной активизации д-сценария БЕЗДЕЙСТВ(ContrG('Яковлев'), AtG, 'защита от убийств, пресечение убийств').

 

Референциальная недоопределенность

(Референциальная неоднозначность, не анализируемая адресатом)

 

Любая номинация и любое описание денотативной ситуации в тексте могут быть признаны адресатом неполными в силу того, что они не отражают каких-либо признаков, присущих денотату . В случае, если некоторая номинация может быть отнесена к любому из множества эквивалентных объектов реального мира, мы будем говорить о референциальной неоднозначности. Таким образом, референциальная неоднозначность будет пониматься как невозможность для адресата однозначно указать денотат из-за неполноты признаков в тексте. Данное явление происходит достаточно часто: когда мы говорим о стороне дороги, угле дома или экзаменационной отметке, мы тем самым с логической точки зрения определяем для языкового выражения экстенсионал, любой элемент которого может быть денотатом. При анализе такого текста существуют две возможности для действий адресата: во-первых, он может решить референциальную неоднозначность случайным образом или руководствуясь р-сценариями, например, на основании наиболее нейтрального сценария выражение постучал в дверь должно пониматься как 'постучал в дверь снаружи'; во-вторых, адресат может вообще не решать референциальную неоднозначность, если это не требуется для понимания при анализе текста. Так, высказывание Я ударился об угол стола может не создавать для адресата проблемы, какой именно угол имеется в виду. Задача адресата - оценить, какой ущерб причинен адресанту, соответственно, р-сценарий будет в этом случае связывать признаковую модель 'ущерба, травмы', а не модель конкретного угла стола.

Механизмы речевого воздействия, основанные на решении референциальной неоднозначности, могут состоять, во-первых, в смещении референции при переходе от левого контекста к правому контексту (что было рассмотрено нами в предыдущем параграфе), а во-вторых, в предоставлении адресату случаев референциальной неоднозначности, где неопределенность в установлении точного референта либо не решается вовсе, либо решается только в правом контексте. В материале работы нами было выделено два примера использования референциальной многозначности для целей речевого воздействия (рассмотрены ниже). В примере [0017] речь идет о разных референтах, однако эти референты смешиваются адресатом при анализе текста, что позволяет активизировать д сценарии адресата. Референциальная неоднозначность в этом примере не решается вовсе. В примере [0045] референциальная неоднозначность присутствует в левом контексте, она используется для введения признаковой модели, которая при подстановке одного референта ('южный берег') - активизирует контрсценарии, а при подстановке другого ('северный берег') - нет. Референциальная неоднозначность позволяет в данном случае избежать активизации контрсценария, поскольку никакой конкретный референт в данную модель адресатом не подставляется. В правом контексте неоднозначность решается подстановкой того референта, который мог активизировать контрсценарий, однако, поскольку ранее введенная многозначная признаковая модель его не активизировала, активизации не происходит и в правом контексте. Можно заключить, что высказывания с референциальной неоднозначностью могут использоваться для трансляции таких смыслов, которые верифицируются адресатом (за счет наличия в экстенсионале многозначного выражения такого референта, который обращает высказывание в правдоподобное для адресата). Далее, использование другого референта (фиксируемого адресатом, как в примере [0045], или не фиксируемого адресатом, как в примере [0017]) позволяет построить признаковую модель, необходимую адресанту - то есть активизирующую д сценарий или транслирующую признаковую модель без активизации контрсценариев. Обратимся к детальному анализу указанных примеров.

[0017] 1Вы скажете: в ответ они начнут взрывать дома в наших городах. 2Да, но если мы этого не сделаем, они заберут себе наши города.

Пример использован адресатом для обоснования силовой операции в Чечне. В данном примере двум вхождениям именной группы наши города соответствует признаковая модель M1('города, входящие в AtG') - притяжательное местоимение наши обозначает принадлежность 'городов' группе адресата. Обратим внимание, что признаковой модели M1 соответствует экстенсионал, в котором могут быть выделены две группы M2('города в России') и М3('города в Чечне'). Использование такой референциальной многозначности направлено на то, чтобы сделать предложения (1) и (2) правдоподобными (верифицируемыми) для адресата и при этом активизировать д-сценарий. Прежде всего рассмотрим, как происходит верификация предложений примера.

При анализе любого высказывания его смысл соотносится с уже известными адресату признаковыми моделями. Тем самым адресат проверяет "истинность" высказывания и делает вывод о его правдоподобности. В данном примере за счет референциальной многозначности предложения (1) и (2) являются верифицируемыми для адресата. Действительно, адресат вполне может считать истинными следующие сценарии Scen1('в случае войны чеченцы, возможно, будут взрывать дома в Российских городах') и Scen2('Чеченцы могут забрать себе города Чечни'). Обратим внимание, что сценарий Scen1 связывает модель M2, а сценарий Scen2 - модель М3. При этом построение этих моделей при анализе текста не происходит. Проверяя правдоподобность предложений (1) и (2), адресат только соотносит их со сценариями Scen1 и Scen2, но при этом - в силу референциальной неоднозначности именной группы наши города - адресат оперирует только признаковой моделью M1('города, входящие в AtG').

Использование модели M1 при анализе текста активизирует следующие д-сценарии. Предложение (1) активизирует д-сценарий ОПАСН(ContrG('чеченцы'), AtG, 'взрывать города, входящие в AtG'). В этом предложении д-сценарий ОПАСН мог бы быть активизирован при замене M1 на M2: ОПАСН(ContrG('чеченцы'), AtG, 'взрывать M2('города в России')). Более интересная ситуация наблюдается в предложении (2), где активизируется д-сценарий ПРИСВ1(ContrG('чеченцы), AtG, 'города, входящие в AtG'). Обратим внимание, что этот д-сценарий активизируется только благодаря референциальной неоднозначности: если заменить модель M1 на М3, активизации д-сценария ПРИСВ не произойдет: будет построена признаковая модель 'чеченцы заберут себе города Чечни'. Таким образом, референциальная неоднозначность, не анализируемая адресатом, используется в данном примере для активизации д-сценария ПРИСВ.

В данном примере для построения р-сценария Scen1 использован механизм моделирования сценария адресата.

[0045] 1Можно объявить санитарной зоной километров двадцать от реки. 2К югу от реки.

Пример построен с целью обосновать жесткие действия в отношении 'Чечни' и при этом избежать активизации контрсценария Scen1('руководство планирует захват Чечни').At. В предложении (1) именная группа санитарная зона обозначает предлагаемый адресантом план уничтожения всех боевиков, появляющихся на некоторой территории между ContrG('Чечня') и AtG('Россия') - см. контекст примера. Соответственно, предложение (1) кодирует сценарий Scen2('уничтожение боевиков в M0('зона 20 км от реки')'). При этом возникает референциальная многозначность: M1('зона 20 км к северу от реки') - то есть в зоне группы адресата, или M2('зона 20 км к югу от реки') - то есть в зоне контргруппы. Подстановка модели M2 в сценарий Scen2 приводит к активизации контрсценария Scen1, а подстановка M1 - нет. Соответственно, присутствие в предложении (1) референциальной многозначности не приводит к активизации контрсценария Scen1, поскольку допускает интерпретацию Scen2('уничтожение боевиков в M1('зона 20 км к северу от реки')).

В предложении (2) референциальная многозначность решается следующим образом - в сценарий Scen2 подставляется модель M2. В результате получаем сценарий Scen2('уничтожение боевиков в M2('зона 20 км к югу от реки')'). Фактически, формируется именно та признаковая модель, которая ранее могла бы активизировать контрсценарий Scen1, однако в данном случае вероятность для адресата активизировать контрсценарий существенно снижается. Дело в том, что сценарий Scen2(... M2) отождествляется адресатом с ранее введенным сценарием Scen2(... M0), в котором присутствовала референциальная многозначность. В тексте, таким образом, последовательно представлены два сценария, которые считаются адресатом тождественными. Чтобы активизировать контрсценарий в такой ситуации, адресату необходимо либо проигнорировать сценарий Scen2(... M0) - Что бы вы там не говорили, но речь идет о захвате Чеченской земли, либо установить разницу, между сценариями Scen2(... M2) и Scen2(... М0) - Когда вы говорили о санитарной зоне, мы думали о санитарной зоне на севере, а Вы теперь говорите про юг. Мы считаем, что вероятность таких действий адресата относительно мала, и в обычном случае адресат учитывает оба сценария, рассматривает их как тождественные и приходит к построению сценария Scen2(... M2) без активизации контрсценария Scen1.

 

Смещение денотативного статуса именных групп

 

При последовательном появлении в тексте двух кореферентных именных групп мы можем наблюдать такую ситуацию, когда их денотативный статус не совпадает, а именно, когда первое вхождение именной группы характеризуется нереферентным денотативным статусом, а второе имеет референтный денотативный статус - в соответствии с классификацией Е. В. Падучевой [Падучева 2001]. Рассмотрим следующий пример.

(1) 1В связи с последними событиями в регион усиливается поток беженцев. Местные жители, конечно, боятся напряженности, но в то же время все понимают, что губернатор Петров уже извлекает из создавшейся/этой напряженности политические дивиденды.

В данном примере напряженность в (2а) является нереферентной именной группой, а в (2б) - референтной. Задача адресанта состоит в том, чтобы продемонстрировать адресату реальность напряженности в регионе, а также заинтересованность губернатора в этой напряженности. Для этого модель 'напряженность' вводится при помощи нереферентной именной группы, а затем обозначается референтной именной группой. В свою очередь, реальность напряженности, определяемая референтным денотативным статусом, активизирует д-сценарий ОПАСН(ContrG('губернатор Петров'), AtG, 'заинтересованность в создании/поддержании напряженности').

 

Аналогичный пример может быть построен с единственным вхождением именной группы. В этом случае её денотативный статус будет различаться в левом и правом контекстах:

(2) Местные жители, конечно, боятся создания напряженности, из которой губернатор Петров уже извлекает себе политические дивиденды.

Словоформа напряженности обладает в данном примере различным денотативным статусом в левом и в правом контекстах. В левом контексте (Местные жители, конечно, боятся создания напряженности...) - это нереферентная именная группа, а в правом контексте (... напряженности, из которой губернатор Петров уже извлекает себе политические дивиденды) - референтная именная группа. Пример может быть аналогичным образом использован для убеждения адресата в реальной напряженности в регионе или для выделения 'губернатора Петрова' в позицию контргруппы и активизации д-сценария ОПАСН.

 

При анализе примера со смещением денотативного статуса адресат действует следующим образом. При достижении в тексте первой именной группы (либо при анализе левого контекста) адресат интерпретирует именную группу как нереферентную: ср. местные жители боятся напряженности, при этом напряженность в регионе отсутствует. Такая интерпретация не формирует в семантическом представлении адресата модели M1('в регионе существует напряженность'), которая, например, может быть легко фальсифицирована и поэтому нежелательна для автора сообщения. Тем не менее, адресант намерен транслировать именно модель M1, причём так, чтобы не вызвать контрсценариев адресата, например, фальсификации адресатом данной модели. Для этого в текст помещается вторая именная группа, кореферентная первой и обладающая референтным денотативным статусом, либо в правом контексте меняется денотативный статус исходной именной группы. При достижении в тексте второй именной группы адресат устанавливает её кореферентность с первой именной группой. Поскольку адресат при этом осуществляет ссылку к левому контексту, где именная группа была введена, не вызвав возражений, в правом контексте он также не может активизировать никаких контрсценариев. Различие в денотативном статусе именных групп в левом и правом контексте является достаточно тонким. Оно способно влиять на состав признаковых моделей, построенных адресатом, однако не может распознаваться адресатом так, чтобы вызывать активизацию его контрсценария, то есть в реальной практике адресат может распознать в тексте фактическое противоречие и обвинить в этом адресанта, но не может распознать различие в денотативном статусе именных групп.

Рассмотрим смещение денотативного статуса именной группы, используемое для речевого воздействия в текстах С. Доренко.

[0046] Принципиальная ошибка Басаева в том, что, чем больнее он сделает России, тем больше людей в России будут готовы проголосовать за атомную бомбардировку Чечни. Еще точнее, чем больше будет страх перед тем же Басаевым, тем сильнее будет желание уничтожить источник страха и боли. Уже сегодня подавляющее большинство людей в России либо одобряет самые жесткие действия властей, либо считает их недостаточно жесткими.

В последнем предложении примера именная группа самые жесткие действия властей в левом контексте (уже сегодня подавляющее большинство людей в России либо одобряет самые жесткие действия властей...) является неконкретной экзистенциальной нереферентной именной группой. Нереферентный денотативный статус не вызывает активизации контрсценариев адресата, например, Scen1('действия властей неадекватно жестоки').Ant, по причине отсутствия у этой именной группы денотата - жестких действий властей. Правый контекст определяет для выражения самые жесткие действия властей статус определенной референтной именной группы; а именно, это такой случай, когда "текстовая определенность может создаваться ... порождаемой текстом ситуацией, в которой существование данного объекта слушающему естественно допустить" [Падучева 2001, С. 88]. Задачей адресанта является формирование у адресата представления о реальности и обоснованности жестких действий властей (а именно - начинающейся силовой операции в Чечне) и противодействие контрсценариям адресата, аналогичным Scen1 и характеризующим силовую операцию как неадекватно жестокую меру.

Двойная референция в общих высказываниях

 

Общие высказывания традиционно рассматриваются как одно из средств речевого воздействия [Николаева 1988, С. 156]. В случае общего высказывания сценарий связывает признаковые модели нереферентных именных групп, которые не обозначают индивидуализированных объектов, как, например, выделенные именные группы в примерах: (1) Конец венчает дело, (2) Скорпион похож на кузнечика (примеры Е. В. Падучевой). Это означает, что признаковые модели в случаях общих высказываний не содержат достаточного числа признаков, чтобы обозначать конкретный объект реального мира. Между тем, в текстах СМИ признаковая модель нереферентной именной группы может быть одновременно соотнесена на основе подобия с некоторым индивидуализированным референтом, введенном в тексте ранее. Такая двойственность позволяет построить текст, включающий общее высказывание и обозначение конкретного референта, в расчете на то, что адресат отнесет сценарий общего высказывания к конкретному референту. Для целей речевого воздействия это представляет интерес в том случае, когда модель конкретного референта требуется дополнить признаками нереферентной именной группы, или когда прямое связывание модели референта сценарием общего высказывания активизирует контрсценарии и в силу этого недопустимо. Одним из примеров общего высказывания с двойной референцией явился заголовок статьи В. Поэгли в газете "Московский Комсомолец" - "Паша - Мерседес. Вор должен сидеть в тюрьме, а не быть министром обороны" [Иссерс 1997]. Второе предложение данного примера является общим высказыванием: лексема вор употреблена как нереферентная именная группа и, следовательно, не обозначает никакой индивидуализированный объект. Тем не менее, эта именная группа соотносится с референтом 'Павел Грачев', введенном в первом предложении заголовка, в результате чего признаки 'вор' переносятся адресатом на признаковую модель 'Павла Грачева', что и является коммуникативной целью адресанта и задачей воздействия. Использование общего высказывания в данном примере позволяет избежать контрсценариев. Во-первых, пример не так категоричен, как высказывание Грачев - вор, которое может активизировать у адресата различные контрсценарии, например, кодируемые высказываниями (3) У Вас нет доказательств для таких обвинений или (4) Оскорбления государственного деятеля неэтичны. Во-вторых, отсутствие в примере пропозиции Грачев - вор позволяет избежать официальных обвинений в оскорблении или клевете, например, в рамках судебного процесса. Рассмотрим примеры общих высказываний, в которых нереферентная именная группа соотносилась с ранее введенным референтом.

(5) Издательство 'Вагриус' выразило заинтересованность в опубликовании книги творческого коллектива Чубайса. В самом деле, после той рекламы, которую Чубайс сделал своей книге, можно неплохо продать даже рулон туалетной бумаги. (С. Доренко)

Адресант использует в данном примере сценарий 'при хорошей рекламе может быть хорошо продан самый непрестижный товар'. Запишем этот сценарий, используя обозначения для критических элементов Scen1(<реклама>+ <товар>-ценность -> <успех продаж>+). Рулон туалетной бумаги в примере является общеэкзистенциальной нереферентной именной группой, обозначающей признаковую модель <товар>-цен. При этом данная именная группа соотносится адресатом на основе ситуативного подобия с книгой А. Чубайса и соавторов. Такое подобие позволяет перенести негативные признаки модели M1('туалетная бумага') или даже типичный сценарий использования M1 на модель М2('книга Чубайса'). При этом на модель M2 переносятся даже те признаки модели M1, которые не связаны сценарием Scen1, например, 'отношение к туалету'. Целью использования приема в данном случае является дискредитация группы 'Чубайса' при помощи перенесения на неё признаков, негативно оцениваемых адресатом (At:M.Ant).

[0109] Каждый ли русский чиновник, с которым вы сталкивались в последние годы, побирался и клянчил у вас деньги, костюмы, или не каждый? Это просто мне интересно, потому что, вы знаете, я живу среди них.

Нереферентная именная группа каждый русский чиновник, который побирался и клянчил деньги на основании интенсионального подобия соотносится с референтом 'Скуратов', введенным в предшествующем контексте (см. контекст примера, в частности, высказывание Б. Паколли: 'Я естественно купил четырнадцать костюмов господину Скуратову. Сам он сказал, он сказал правду: "пусть будет гуманитарная помощь"'). Пример направлен на отождествление референта 'Скуратов' с субъектом чиновник этого общего высказывания и на трансляцию сценария Scen1('Скуратов побирался и клянчил деньги'). Использование данного приема вызвано тем, что прямое выражение сценария Scen1 в тексте СМИ неэтично и вызовет очевидные контрсценарии - обвинения в использовании категоричных заявлений и несоблюдении этики.

[0149] Мы оставили несколько диалогов, которые отчасти позволят вам составить впечатление о проблеме. Собственно, проблему я бы обрисовал так. Может ли генеральный прокурор страны получать подарки в виде услуг проституток? Может ли генеральный прокурор России лгать, что этого не было? Вообще ложь - это нечто присущее генпрокурорам или это нечто необычное? Может ли генеральный прокурор России являться согражданам с голой задницей?

Аналогично примеру [0109] нереферентные именные группы генеральный прокурор, генпрокурор соотносятся с референтом 'Скуратов' предшествующего контекста. Пример ориентирован на то, что при анализе адресат отнесет все сценарии общих высказываний к референту 'Скуратов', что значительно модифицирует признаковую модель 'Скуратов', дополнив её негативными признаками.

[0166] 1Вице-президент, по замыслу Примакова, станет помогать президенту, которому одному с работой не справиться. 2К тому же, президент может подолгу болеть или даже умереть, вот почему нам нужен вице-президент, утверждают сторонники президента Примакова.

На момент телепередачи 'Примаков' намерен баллотироваться в президенты, что является основанием для соотнесения его признаковой модели с моделью 'президента'. Двойная референция возникает для именных групп президент в предложениях (1, 2) - эти именные группы являются нереферентными, при этом они соотносятся с референтом 'Примаков'. Двойная референция позволяет дополнить модель 'Примаков' негативными признаками 'Примаков не справится с работой президента', 'Примаков может болеть и умереть', несовместимыми с моделью 'президента'. Данное соотнесение поддерживается номинаций президент Примаков, полученной в результате сокращения р-сценария Scen1('Х - кандидат в президенты' ? 'Х - президент').

[0187] Премьер не может заставить прессу молчать. Во-первых, потому что скандалы реальны и масштаб их беспрецедентен. Во-вторых, премьер бы приобрел репутацию человека, который не только нарушает свободы прессы, но и согласен покрывать грязных политиков.

Именная группа грязные политики на основании ситуативного подобия соотносится с признаковой моделью 'группа Лужкова' (см. контекст примера), это позволяет дополнить модель 'группы Лужкова' признаками 'грязные политики'.

[0229] Лидеры партии власти не могут драться с журналистом. Им это по статусу не положено. И оправдываться им не положено.

Нереферентая именная группа лидеры партии власти соотносится с референтом 'Лужков' (см. контекст примера). Задачей адресанта в данном примере является трансляция р-сценариев Scen1('Лужков дерется с журналистами'), Scen2('Лужков оправдывается'). Связывание признаковой модели 'Лужков' сценариями Scen1 и Scen2 дополняет её негативными признаками. Для формирования сценариев Scen1 и Scen2 в данном примере использовано также смещение признаковых моделей при помощи номинации: ситуация судебного процесса против журналиста обозначена глагольной группой драться с журналистами. Сценарий Scen1 может приводить к активизации д-сценария ЭМОЦ2(ContrG('Лужков'), AtG, ЭМОЦИЯ('обида'), 'драться с журналистами').

[0098] И еще, когда Лужков кричал "держи вора", был ли он сам вором? 2Он про себя кричал?

Данный пример является случаем смещения референции в высказывании внешнего адресанта при помощи общего высказывания. Высказывание внешнего адресанта Ю. Лужкова о коррупции в семье Б. Ельцина обозначено адресантом как "держи вора". На основании интенсионального подобия оно отождествляется адресатом с исходным высказыванием внешнего адресанта, но при этом значительно меняет исходный сценарий внешнего адресанта (ср. в частности, признаковые модели 'Ельцин' в следующих сценариях: Scen1('Ельцин входит в группу получателей взятки').eAnt и Scen2('Ельцин - вор').eAnt:M.Ant)).

Смещение признаковой модели при помощи её включения в состав р-сценария

 

Признаковая модель M1, входящая в состав сценария Scen1(M1, ...), может быть связана также другим сценарием Scen2, что, согласно определению сценария, приведет к изменению признаков в составе модели M1. Произойдет смещение модели: M1 -> M1' (штрихом обозначена смещенная модель). В некоторых случаях это смещение может быть использовано для целей речевого воздействия. В частности, модификация признаковых моделей при помощи связывания различными р-сценариями может использоваться для фальсификации контрсценариев (как в примере [0033] - см. ниже) или сценариев внешнего адресанта (как в случае [0129]), а также - для дополнения модели контргруппы негативными признаками [0069], [0179], [0164]. Рассмотрим подробнее эти примеры.

[0033] 1Разумеется, гораздо лучше было бы, если бы с бандитами воевала профессиональная армия. 2Это лозунг. 3Я тоже "за". 4Но это - лозунг, а война настоящая, и она сейчас, а профессиональная армия потом.

Пример направлен на фальсификацию контрсценария Scen1('с бандитами должна воевать профессиональная армия').At:М.Ant. Адресант намерен склонить адресата к иной позиции - Scen0('с бандитами должна воевать имеющаяся армия').

В предложении (2) сценарий Scen1 обозначается лексемой лозунг - это отношение может быть записано в виде сценария Scen2('Scen1 -> M1('лозунг')). Сценарий Scen2 связывает в составе модели M1('лозунг') признаки 'цель, желаемое состояние'. В предложении (4) модель M1 связывается другим сценарием - Scen3('M1 противопоставлена M2', M1('лозунг') -> M2('война')). В сценарии Scen2 модель M2('война') дополняется признаками 'настоящая' и 'сейчас': M1'('война', 'настоящая', 'сейчас'), что активизирует в составе модели M1('лозунг') признаки 'ненастоящий', 'не сейчас' и приводит к достижению коммуникативной цели адресанта - фальсификации сценария Scen1.

[0129] 1Кому отправлены сорок миллионов долларов? 2Банку "Менатеп". 3Любой москвич скажет вам, что банк "Менатеп" не в Нью-Йорке. 4Он в Москве на Дубининской улице, выходит на Садовое кольцо. 5Это примерно в восьми тысячах километров от Нью-Йорка. 6Но банк "Менатеп" просит перевести деньги именно в Нью-Йорк.

Пример [0129] направлен на активизацию д сценариев ПРИСВ и ОБМАН, а также на дискредитацию следующего сообщения внешнего адресанта: Scen1('деньги [на развитие автохозяйства Москвы] были переведены банку Менатеп').eAnt('группа Лужкова'). В правом контексте примера адресант сообщает, что деньги были переведены в Нью-Йорк: Scen2('деньги переведены в Нью-Йорк'). Для того, чтобы сценарий Scen2 явился фальсификацией Scen1, необходимо, чтобы банк был представлен как физический объект, а не как финансовая организация. Дело в том, что перевод денег финансовой организации может быть осуществлен в Нью-Йорк, даже если центральный офис расположен в Москве. Таким образом, модель банка как финансовой организации M1('банк Менатеп, финансовая организация') совместима со сценариями Scen1 и Scen2, и сценарий Scen2 не приводит к фальсификации сценария Scen1 - перевод денег финансовой организации, расположенной в Москве, может быть сделан в Нью-Йорк, например, на корреспондентский счет. В предложениях (3, 4) используются сценарии, связывающие модель банка как 'здания, центрального офиса': Scen3('банк Менатеп не в Нью-Йорке'), Scen4('банк Менатеп в Москве, на Дубининской улице, выходит на Садовое кольцо'). Модель M1, связанная сценариями Scen3 и Scen4, смещается в модель М1'('банк Менатеп, здание, центральный офис'). В результате смещенная модель М1' не может быть связана одновременно сценариями Scen1 и Scen2 (деньги в Нью-Йорк не могут быть переведены банку, который расположен в Москве), что приводит к фальсификации сценария Scen1. В частности, сценарий Scen1 начинает рассматриваться адресатом как наивный сценарий типа А (Scen1(наивн-А)). Наивный сценарий типа А, согласно определению, указывает на существование другого сценария, адекватного денотативной ситуации. В данном случае в качестве адекватного будет построен сценарий Scen5('кража денег группой Лужкова'), что приведет к активизации д-сценариев ПРИСВ1(ContrG('группа Лужкова'), AtG, 'деньги, переведенные в Нью-Йорк') и ОБМАН2(ContrG('группа Лужкова'), AtG, M0('деньги переведены банку Менатеп'), МR('деньги украдены группой Лужкова')).

В итоге связывание р-сценариями признаковой модели банка позволяет представить банк как физическое здание и фальсифицировать сценарий внешнего адресанта Scen1. В свою очередь, это приводит к активизации д-сценариев ПРИСВ и ОБМАН.

[0146] 1Единственный минус больницы, где Евгению Примакову делали операцию, высокая стоимость лечения. 2Собственно операция, самая дешевая, стоит три тысячи долларов. 3Цена повышается вдвое, когда это внеплановая операция. 4Преклонный возраст пациента, а в нашем случае речь идет о мужчине семидесяти лет, требует повышенного внимания к жизненно важным функциям организма. 5А это, естественно, серьезная надбавка к стоимости операции.

Пример [0146] демонстрирует несовместимость кандидатуры 'Примакова' и 'поста президента'. Задача адресанта состоит в том, чтобы сместить признаковую модель M1('Примаков') и дополнить её признаками, неприемлемыми для поста президента. Для этого модель M1 в предложении (4) связывается сценарием Scen1, где модель M1 занимает позицию М2: Scen1('при исходной модели M2('пациент преклонного возраста') достижение M3(цель, 'успешная операция') требует М4('внимание к жизненно важным функциям организма')'). В результате модель M1 дополняется признаками модели M2('пациент преклонного возраста').Scen1 с получением смещенного варианта М1'('Примаков, пациент преклонного возраста'). Таким образом, в результате связывания модели M1 сценарием Scen1 адресанту удается построить модель M1, несовместимую с моделью президента.

Дополнительно данный пример активизирует д сценарий ПРИСВ. Предложения (2, 3) примера направлены на демонстрацию сложности операции и кодируют критический элемент <сложность операции>+ следующего р-сценария: Scen2(<сложность операции>+ -> <стоимость операции>+) - т. е. 'чем сложнее операция, тем больше за неё надо платить'. В результате адресат формирует критический элемент <стоимость операции>+, соотносимый с критическим элементом <ресурс R1>+кол-во в д-сценарии ПРИСВ. Это приводит к активизации д сценария ПРИСВ в следующем виде: ПРИСВ1(ContrG('Примаков'), AtG, 'плата за операцию').

 

В рассматриваемом далее примере [0069] (а также в примере [0179] в материале работы) адресант смещает признаковые модели для существительных честь и достоинство с целью повлиять на решение адресатом многозначности указанных существительных и сформировать признаковую модель 'гениталии'. Итогом воздействия является добавление адресатом негативных признаков к модели контргруппы.

[0069] 1На этой неделе московский мэр стремительно терял честь и достоинство. 2Мы же, как и подобает наблюдателям и юным натуралистам, продолжали самым хладнокровным образом изучать две эти сущности с цветом и запахом. 3Теперь уже изучаем то, что от них осталось. 4Под микроскопом.

В данном примере происходит смещение признаковой модели для глагольной группы терял честь и достоинство, обусловленное добавлением в предложении (1) наречия стремительно. Смещение направлено на построение для существительных честь и достоинство модели с признаками 'физической объект' и на отождествление этой модели с моделью 'гениталии'. Для смещения модели дополнительно использованы следующие средства. В предложении (2) референты 'честь' и 'достоинство' обозначаются именной группой сущности с цветом и запахом. Кроме того, в предложении (2) активизируется р-сценарий Scen1('M1 наблюдает M2', M1('юные натуралисты') -> M2('объект наблюдения, физический объект')), что также добавляет признаки 'физический объект' к моделям 'честь' и 'достоинство'.

Смещение признаковой модели при помощи уточнения лексического значения или конкретизации интенсионала

Речевое воздействие может использовать смещения признаковых моделей при помощи уточнения значения лексемы в тексте. Употребив некоторую лексическую единицу, адресант может далее в тексте уточнить её значение или указать, какой конкретно смысл имеется в виду. При этом может быть осуществлено смещение признаковых моделей, а именно, признаковая модель, построенная адресатом для данной лексической единицы (M1), может меняться на смещенную признаковую модель, соответствующую уточненному значению, точнее - тому фрагменту текста, в котором значение ранее употребленной лексемы уточняется (M1' - штрихом обозначена смещенная модель). Данный механизм может непосредственно использоваться для речевого воздействия, если смещенная модель M1' приводит к активизации того или иного д-сценария, как в примерах [0086] и [0078] - см. ниже. Кроме того, уточнение лексического значения как механизм смещения моделей используется при преобразовании сценария внешнего адресанта. В данном параграфе совместное действие этих механизмов представлено на примерах [0210], [0211]. Рассмотрим указанные примеры.

[0086] Краснянский - новый персонаж в нашей истории. Для тех кто не знает, хочу сказать, что это один из самых видных представителей московской семьи, человек, очень близкий к мэру. И это человек, занимающийся таким деликатным делом, как внебюджетные фонды, то есть финансами, которые контролирует только Лужков и сам Краснянский.

При уточнении значения именной группы внебюджетные фонды в тексте в качестве основной характеристики указывается, что внебюджетные фонды контролируют всего два человека: 'Лужков' и 'Краснянский'. Таким образом, в тексте кодируется сценарий Scen1('фонды контролируют <люди>-кол-во'), причем критический элемент <люди>-кол-во определяет единственное число глагола контролирует и появление в тексте ограничительной частицы только. Сценарий Scen1 представляет ситуацию использования фондов как субъективную (зависящую только от желания контролирующих субъектов) и приводит адресата к активизации д-сценария СУБЪЕКТ1(ContrG('группа Лужкова'), AtG, 'управление фондами').

Уточнение значения в данном примере позволяет выделить в значении именной группы внебюджетные фонды сценарий Scen1, приводящий к активизации д-сценария СУБЪЕКТ.

[0078] А вот, между Паколли и Ресиным боком к нам стоит низенький толстячок, вы его не узнали? А, ведь это Лужков. Получается, что у Лужкова проблемы с памятью. Напомню, память - одно из свойств интеллекта. Напрасно Лужков признается в интеллектуальных проблемах накануне выборов. Годы берут свое. Но лучше не признаваться в этом перед избирателями.

Эксплицитное определение памяти как 'свойства интеллекта' позволяет адресанту в данном примере построить высказывание Лужков признается в интеллектуальных проблемах, которое в большей степени, чем исходный сценарий ('Лужков не помнит Паколли'), активизирует д-сценарий НЕАДЕКВ(ContrG('Лужков'), AtG, 'признаваться в интеллектуальных проблемах'). В данном примере адресант дополнительно использует приём рекомендации внешнему адресанту и демонстрирует плохое физическое состояние внешнего адресанта.

Первое предложение данного примера рассмотрено в качестве отдельного случая [0077] в следующем разделе.

[0210] Лужковцы выяснили, что я зомбирую население. Следует заметить, что, собственно, слово 'зомби' в культе Вуду - это восставшие мертвецы. Таким образом, можно сделать вывод, что пропаганда ОВР считает всех наших телезрителей временно воскресшими покойниками.

В данном примере смещение признаковых моделей при помощи уточнения лексического значения используется для фальсификации сценария внешнего адресанта Scen0('Доренко зомбирует население').eAnt('третий телеканал'). Номинация лужковцы использована для обозначения внешнего адресанта и его отнесения к определенной ранее контргруппе ContrG('группа Лужкова'). Сценарий Scen0, используемый внешним адресантом, сам является примером речевого воздействия и направлен на активизацию адресатом д-сценария МАНИП(ContrG('Доренко'), AtG('телезрители')). При этом лексема зомбировать в тексте внешнего адресанта кодирует модель M1('эффективно воздействовать, подавлять'). Обратим внимание на состав группы адресата: к ней относятся телезрители (AtG('телезрители')) и, по-видимому, сам внешний адресант eAnt('третий телеканал').

Адресант использует в тексте косвенную цитату внешнего адресанта и благодаря уточнению значения лексемы зомби (обозначение второго актаната или результата в ситуации 'зомбировать') модифицирует признаковую модель At('телезрители'):M.eAnt[:M.Ant/At], присваивая ей признак 'зомби'. В результате в качестве мнения внешнего адресанта о телезрителях представлена следующая признаковая модель: At('телезрители', 'зомби'):M.eAnt[:M.Ant/At].

Признак 'зомби' относит референт 'телезрители' к контргруппе для внешнего адресанта (ContrG('телезрители').eAnt[:M.Ant/At]). На основании сравнения видно, что состав групп изменился: телезрители стали "врагом" внешнего адресанта. Следующий шаг состоит в том, что поскольку eAnt относит телезрителей к контргруппе, телезрители также будут относить к контргруппе его самого - адресат построит следующую модель контргруппы: ContrG(eAnt).At. Такое пераспределение референтов на группу адресата и контргруппу (прежде всего, отнесение к контргруппе внешнего адресанта 'третьего канала') и является основной целью воздействия.

Кроме того, ранее указанная модель At('телезрители', 'зомби'):M.eAnt[:M.Ant/At] неадекватна, поскольку телезрители на самом деле не являются зомби. Неадекватность модели At('телезрители', 'зомби'):M активизирует д сценарий НЕАДЕКВ2(ContrG(eAnt('третий канал, группа Лужкова')), AtG('телезрители'), 'телезрители являются зомби').

Таким образом, уточнение лексического значения служит в данном примере для того, чтобы сместить модель в сценарии внешнего адресанта (см., также, смещение сценария внешнего адресанта) и отнести внешнего адресанта к контргруппе.

 

Следующий пример [0211] является продолжением данного примера.

[0211] Предупреждаю вас, возможно, это будет первый случай, когда вы увидите настоящих Вуду зомби, которые признаются, насколько я понял, что восстали из мертвых, посмотрев мою программу.

Данный пример направлен на фальсификацию сценария внешнего адресанта, ранее рассмотренного при анализе примера [0210]. В данном примере на основании представления о том, что любое лицо может входить в состав аудитории СМИ (презумпция универсальности адресата СМИ) 'ПУА СМИ (группа Лужкова' представлена как подгруппа 'телезрителей'. В результате построенная ранее модель At('телезрители', 'зомби'):M.eAnt('группа Лужкова')[:M.Ant/At] позволяет приписать признак 'зомби' самой 'группе Лужкова': eAnt('зомби'):M.eAnt('группа Лужкова')[:M.Ant/At]. Таким образом, уточнение лексического значения позволяет в данном примере приписать негативные признаки контргруппе и представить это приписывание признаков как мнение самой контргруппы.

Смещение признаковой модели при помощи квазисинонимичной замены

 

Использование в тексте квазисинонимов является еще одним способом смещения признаковых моделей. Для речевого воздействия необходимо, чтобы квазисинонимы рассматривались адресатом в левом контексте как семантически тождественные единицы, то есть чтобы происходила нейтрализация их семантических различий. В правом контексте значение второго (по очередности в тексте) квазисинонима изменяется, и активной становится та часть его смысла, которая отличается от смысла первого квазисинонима и была в левом контексте нейтрализована. Это позволяет адресанту построить смещение между моделью, соответствующей смыслу первого квазисинонима (и значению второго квазисинонима в левом контексте), и моделью, соответствующей семантическим отличиям второго квазисинонима.

Для речевого воздействия механизм смещения признаковых моделей при помощи квазисинонимов может использоваться различным образом. Во-первых, смещение признаковой модели может непосредственно приводить к активизации д-сценария. Это происходит в том случае, когда новая признаковая модель, соответствующая значению второго квазисинонима в правом контексте, совпадает с начальной моделью того или иного д-сценария (см. пример [0018] ниже). Во-вторых, смещение моделей позволяет связать два р-сценария, для этого также могут использоваться квазисинонимы (см. ниже пример [0036]). Кроме того, смещение моделей при помощи квазисинонимов может обслуживать фальсификацию сценариев внешнего адресанта. Примерами являются рассмотренный ниже случай [0246], а также случаи [0041] и [0115], выделенные в рассматриваемом материале.

[0018] 1Дагестанцы говорят, что самая вероятная причина стрельбы по мирным людям - страх. 2Страх, паника, истерика двигали человеком, стрелявшим в моих друзей и коллег. 3Возможно, он просто хотел поделиться с нами своей паникой и истерикой.

Пример направлен на выделение в позицию контргруппы 'солдата, стрелявшего по съемочной группе' (см. контекст примера) и на активизацию д-сценария ЭМОЦ2(ContrG('солдат'), AtG, 'истерика', 'стрельба по съемочной группе').

Д-сценарий ЭМОЦ, в соответствии с определением, активизируется признаковыми моделями, в которых контргруппа под влиянием эмоции осуществляет действия, несовместимые с её статусом или моделью. С этой точки зрения 'страх' является менее подходящей эмоцией для активизации д-сценария ЭМОЦ, чем 'истерика', поскольку 'страх' и 'стрельба от страха' могут быть признаны адресатом как допустимое поведение для 'солдата', а 'истерика' и 'стрельба в результате истерики' - нет. Для смещения признаковых моделей M1('страх') -> M2('истерика') использован ряд квазисинонимов. В предложении (1) использована лексема страх, в предложении (2) - лексемы страх, паника и истерика, в предложении (3) только лексемы паника и истерика. Таким образом, во всех трех предложениях примера, а также внутри предложений (2) и (3) модель исходной эмоции последовательно смещается: эмоция представлена как всё более сильная и немотивированная. В результате это приводит к активизации д-сценария ЭМОЦ в указанном ранее варианте. Использование квазисинонимов позволяет скрыть для адресата смещение моделей M1('страх') -> M2('истерика'). Адресат будет рассматривать все обозначения исходной эмоции как кореферентные и синонимичные, тогда как значение лексем паника и истерика в предложении (3) существенно отличается от значения лексемы страх в предложении (1).

[0036] 1Одна из них - это настороженное отношение или даже неприязнь к выходцам с Кавказа. 2По существу, такая национальная ненависть - это ровно то, чего добиваются террористы. 3Национальная вражда поможет им вербовать всё новых и новых сторонников.

Использование квазисинонимов в данном примере демонстрирует намерение контргруппы (ContrG('террористы')) осуществить воздействие на группу адресата, а именно, заставить адресата выделить в контргруппу 'выходцев с Кавказа' (см. описание аналогичного механизма).

Согласно тексту примера, основной целью контргруппы является вербовка новых сторонников: M1(цель, 'вербовка новых сторонников').ContrG('террористы'):M.Ant. Подцелью для достижения цели M1 является 'национальная вражда', то есть выделение группой адресата контргруппы ContrG('выходцы с Кавказа'), причем, чем сильнее вражда, тем успешнее контргруппа в достижении цели M1: M2(подцель для M1, '<национальная вражда>+').ContrG('террористы'):M.Ant. Для выражения критического элемента <национальная вражда>+ в тексте использован ряд квазисинонимов: настороженное отношение - неприязнь - национальная ненависть - национальная вражда. В сегментах этого ряда последовательно усиливается значение признака 'сила/интенсивность', что служит для успешной трансляции признаковой модели M2 - подцели контргруппы. В итоге адресанту удается представить 'неприязнь к выходцам с Кавказа' как ситуацию, созданную контргруппой и входящую в персональный сценарий контргруппы. Смещение признаковой модели в данном случае необходимо, поскольку исходная модель M0('настороженное отношение к выходцам с Кавказа') не может способствовать вербовке новых сторонников и, следовательно, не может рассматриваться как подцель контргруппы. В качестве такой подцели может использоваться только результат смещения модели М0 - модель M2('национальная вражда').

Представляя 'неприязнь к выходцам с Кавказа' как часть плана контргруппы, адресант может ориентироваться на активизацию адресатом д-сценария ПЛАНИР(ContrG('террористы'), AtG, P('создание национальной вражды')).

Можно рассчитывать, что представление модели М2 (смещенного варианта М0) как подцели в персональном сценарии контргруппы предотвратит негативное отношение группы адресата к 'выходцам с Кавказа', поскольку адресат будет чувствовать, что такими действиями он поддерживает план контргруппы.

[0246] Может быть еще не время, но однажды мы спросим Лужкова, почему эта взрывчатка под домом на Каширке не была найдена после взрыва на улице Гурьянова. Сегодня известно, что Министерство внутренних дел давало четкое указание проверить все подвалы и чердаки сразу после взрыва на улице Гурьянова. И, хуже того, московская милиция отчиталась конкретно по этому дому, дому на Каширке, который был взорван, что он проверен, и что там все в порядке.

В последнем предложении данного примера использованы контекстные синонимы он [дом] проверен и там всё в порядке. Обозначим соответствующие признаковые модели M1('дом проверен').eAnt('группа Лужкова'):M.Ant и M2('с домом всё в порядке').eAnt('группа Лужкова'):M.Ant. Признаковая модель M2 не соответствует действительности, поскольку дом был взорван, что влечет фальсификацию модели M1 и активизацию д-сценария ОБМАН2(ContrG('группа Лужкова'), AtG, M0('дом был проверен'), МR('дом не был проверен')). В действительности, денотативная ситуация состояла в том, что сотрудники милиции проверили дом (ситуация М1 имела место), однако, они не имели указаний открывать запертые арендуемые помещения, в которых и содержалась взрывчатка. Таким образом, модель M1, является истинной и соответствует действительности (хотя речь может идти лишь о частичной проверке), а модель M2 - ложной. В тексте, тем не менее, они опознаются адресатом как контекстные синонимы, и использование модели M2 позволяет адресанту успешнее фальсифицировать модель M1.

Полностью аналогичное смещение моделей для той же денотативной ситуации используется в примере [0041], выделенном в материале исследования.

 Смещение признаковой модели на основании графической омонимии

 

Речевое воздействие использует различные механизмы языка, позволяющие смещать признаковые модели и делать это смещение незаметным для адресата. Смещение позволяет, опираясь на известные адресату признаковые модели, строить новые модели, активизирующие тот или иной д-сценарий или дискредитирующие того или иного политического деятеля. Исходная признаковая модель M1 и смещенная модель М1' (штрихом обозначается смещенная модель) могут быть связаны при помощи знаков или фрагментов текста, находящихся в отношении графической омонимии. В материале работы присутствует один пример такого типа, неоднократно повторяющийся в нескольких передачах: знак "-" (тире) в обозначении избирательного блока "Отечество - Вся Россия" интерпретируется как "минус" и обозначается лексемой минус в текстах С. Доренко. Эта интерпретация вводится в примере [0034] и далее встречается, в частности, в примерах [0051], [0052] и [0055] - всего 34 раза в текстах рассматриваемого цикла передач.

[0034] Ментимир Шаймиев и Юрий Лужков - основатели движения "Отечество - вся Россия", или "Отечество минус вся Россия", я уж не знаю, как правильно читать. Вот эта черточка у них что значит? Это у них тире или минус? Тогда какое у них отечество, если вся Россия из него вычитается?

В данном примере наивный сценарий "неинформированность" использован адресантом как механизм введения графически-омонимичного чтения "минус". Название избирательного блока "Отечество - Вся Россия" читается в этом примере и далее - во всех вхождениях как "Отечество минус Вся Россия".

Опора на графическую омонимию позволяет адресанту сконструировать модель M1('Отечество минус вся Россия'), омонимичную модели М0('Отечество - вся Россия'). Модель М1 приписывается внешнему адресанту, т. е. имеет вид М1('Отечество минус вся Россия').eAnt:M.At - как если бы 'Лужков' сам считал, что название его блока 'Отечество минус Вся Россия'. За такую интерпретацию говорит тройное использование в примере указания на принадлежность модели M1 - у них. К модели М1 как к начальной модели может быть применен сценарий "математического решения": Scen1(Ma(формулировка задачи) -> Mb(решение задачи)), также приписываемый внешнему адресанту (Scen1.eAnt:M.Ant), т. е. адресант подчеркивает, что решение о математическом анализе формулировки принадлежит не ему, а вытекает из названия избирательного блока (моделей M1 и М0). Применение сценария Scen1.eAnt:M к модели M1 заставляет построить неадекватную модель М2('результат вычитания - Х, оставшийся от Отечества после вычитания России').eAnt:M. Вопрос адресанта Тогда какое у них отечество, если вся Россия из него вычитается? должен подчеркивать неадекватность этой модели и активизировать сценарий НЕАДЕКВ в отношении внешнего адресанта: НЕАДЕКВ2(ContrG('группа Лужкова'), AtG, M2).

В примере используется целый ряд механизмов воздействия. Сценарий Scen1 фиксирует математическую операцию (см. сценарии преобразования), и служит в данном примере для построения неадекватной модели. Кроме того, сценарий Scen1 представлен как сценарий внешнего адресанта (там же), что позволяет присвоить внешнему адресанту модель M2 и активизировать д-сценарий НЕАДЕКВ.

 

Как мы полагаем, смещение модели при помощи графически омонимичных знаков может использоваться в текстах СМИ для дискредитации названий партий, блоков, компаний и имен отдельных лиц, либо для изменения признаковых моделей в сценариях внешнего адресанта (Scen.eAnt) для фальсификации этих сценариев (см. описание механизма фальсификации сценариев внешнего адресанта).

 

Смещение признаковой модели при опоре на внутреннюю форму слова

 

Опора на внутреннюю форму слова позволяет осуществить переход между признаковой моделью, соответствующей интенсионалу слова, и признаковой моделью, соответствующей интенсионалам компонентов внутренней формы слова. Такой переход позволяет связывать в тексте признаковые модели, известные адресату, и признаковые модели, активизирующие д сценарии.

[0061] Мы станем расследовать это дело вместе с Государственной Думой и прокуратурой. Именно к этому призывает сокрушающийся Лужков. Сокрушающий себя Лужков.

Опора на внутреннюю форму лексемы сокрушающийся позволяет перейти от признаковой модели 'Лужков сокрушается' (относимой адресатом к действиям Лужкова, описанным в более широком контексте) к признаковой модели 'Лужков себя сокрушает'. В зависимости от степени метафоричности предиката сокрушает данный сценарий может быть записан по-разному, в частности 'Лужков каузирует себе зло'.

 

Контаминация признаковых моделей

 

Контаминация признаковых моделей, то есть объединение двух моделей M1 и M2 в модель M1 U M2 (где "U" обозначает объединение), является техническим приемом, способным активизировать д-сценарии с помощью объединенной модели M1 U M2. Для осуществления воздействия адресанту необходимо подобрать такие признаки в моделях M1 и М2, которые войдут в состав объединенной модели, а также д сценарий, начальная модель которого будет соответствовать объединенной модели M1 U M2. Контаминация признаковых моделей может применяться для фальсификации высказывания внешнего адресанта. В этом случае признаковые модели M1 и M2, входящие в сценарий внешнего адресанта Scen0(M1, M2, ...).eAnt, будут объединены адресантом коммуникации - (M1 U M2).Ant, причем результат объединения будет представлен как суждение самого внешнего адресанта: (M1 U M2).eAnt:M.Ant. Наиболее простым случаем является использование приема контаминации признаковых моделей для активизации сценария НЕАДЕКВ(eAnt, M1 U M2). Адресант при этом указывает, что внешний адресант (контргруппа, против которой направлено воздействие) объединяет в одну модель (M1 U M2) несвязанные признаковые модели M1 и М2. Такое необоснованное объединение говорит о неадекватности внешнего адресанта и активизирует д-сценарий НЕАДЕКВ. Рассмотрим пример [0164].

[0164] Доренко: Он говорил обо всем. Например, о том, что регионы проявляют сепаратизм, и при этом упрекал дальневосточников в том, что они хотят образовать Уральскую республику.

Примаков: Я был в наших районах, примыкающих к Тихому океану. И там тоже ведь есть настроение такое. Они в свое время, ... да даже и уральскую хотели республику образовать. И там и так далее. Понимаете?

Две признаковые модели M1('на Дальнем Востоке существует сепаратизм').eAnt('Примаков') и M2('на Урале хотели образовать отдельную республику').eAnt('Примаков') представлены в комментарии адресанта С. Доренко как результат объединения M1 U M2('на Дальнем Востоке хотели образовать Уральскую республику').eAnt('Примаков'):M.Ant. Полученная в результате признаковая модель M1 U M2 неадекватна и активизирует д сценарий НЕАДЕКВ('Примаков', AtG, M1 U M2).

 

Приводимая в примере цитата Е. М. Примакова используются адресантом также в примере [0165].

 

Б. Использование рациональных сценариев

Смещение основания сравнения

 В данном параграфе рассмотрены механизмы модификации признаковых моделей, основанные на операциях сравнения (см., в частности, [Пирогова 2000]). Несмотря на то, что само по себе сравнение является методом модификации интенсионала, переносящим набор признаков (обозначаемый как "основание сравнения") с одного знака на другой - оно с трудом может быть использовано для целей речевого воздействия (ср. примеры типа Иванов похож на суслика). Дело в том, что сравнения как средство воздействия легко распознаются адресатом и классифицируются как некорректный журналистский прием. Сравнения политических деятелей с негативно воспринимаемыми объектами (либо с объектами, обозначаемыми знаками с негативными коннотациями) можно встретить лишь в наиболее радикальной пропаганде. Более продуктивными оказываются комбинации сравнений с механизмами смещения интенсионалов и признаковых моделей, в частности, с механизмами смещения основания сравнения. В качестве отдельного приема образования шутки смещение основания сравнения рассматривается у З. Фрейда [Фрейд 1991, С. 239]. Фрейд приводит в пример следующее высказывание Г. Гейне: "Эта дама во многих отношениях подобна Венере Милосской: она также чрезвычайно стара, тоже не имеет зубов и имеет несколько белых пятен на желтоватой поверхности своего тела" [там же, С. 239]. В данном примере смещение основания сравнения фиксируется адресатом, что и вызывает юмористический эффект. Для речевого воздействия могут быть использованы аналогичные примеры, где замена признаковой модели не распознается адресатом и, как следствие, не вызывает юмористического эффекта. Например: (1) Реформы подобны хирургическому вмешательству: отрезаешь ненужные куски мяса и выкидываешь. Начальное основание сравнения 'сложная процедура, имеющая целью излечение' заменяется в этом примере на признаковую модель, содержащую негативные признаки.

Рассмотрим другой пример, в котором смещение основания сравнения направлено непосредственно на активизацию д сценария: (2) Министр экономики работает, как муравей - тащит всё в свой муравейник. В левом контексте 'министр экономики' сравнивается с муравьем по основанию 'интенсивно работать', основанному на коннотациях лексемы муравей. В правом контексте основание сравнения заменяется на новое - 'Х тащит все к себе', активизирующее д сценарий ПРИСВ1('министр экономики', AtG, -). В текстах речевого воздействия возможен и обратный прием, когда основание сравнения эксплицитно обозначается в тексте, после чего следует сравнение, построенное на другом основании.

[0003] Вы видели, вот человек, человечище, сработан на совесть, без единого гвоздика, из цельного куска дерева, как Буратино.

В левом контексте для демонстрации 'твердости' как признака генерала Колесникова конструируется модель М1('сработан на совесть, без единого гвоздика, из цельного куска дерева'), которая в правом контексте заменяется на основании тождества признаков на модель М2('Буратино'), обладающую, кроме всех прочих признаков, существенным признаком 'глупость'. Таким образом, смещение основания сравнения позволяет перенести признак 'глупость' на модель 'генерала Колесникова'.

 

Интересный механизм модификации признаковых моделей дает также отрицание сходства в следующем примере.

[0101] Раз уж мы с ним бежим в Латинскую Америку, то пусть он будет Фиделем Кастро. Или другой вариант: еще один настоящий мужчина, мачо, например, Че Гевара. Но почему-то в настоящего мужчину нам Лужкова переодеть не удается. Как ни крути, а из этого круглого лица мужчина в латиноамериканском вкусе не получается. Ну ни Че Гевара, ни Че Гевара Вы, Юрий Михайлович.

Признаковой модели M2('Че Гевара') приписывается признак а1('настоящий мужчина'). Адресант далее сообщает, что не удается переодеть М1('Лужков') в М2('Че Гевара'), то есть не существует способа для приведения М1 к подобию с М2. Отрицание подобия М1 и М2 указывает на отсутствие у М1 существенных признаков М2, в частности - признака а1. Благодаря использованию отрицания подобия адресант указывает на отсутствие в модели 'Лужкова' признаков 'настоящий мужчина'.

Б. Использование рациональных сценариев

Использование в составе р-сценария ошибочных моделей и смещенных элементов сценария в качестве нормальных моделей

 

В соответствии с определением, сценарий устанавливает состав признаков в связываемых моделях. В некоторых случаях для более отчетливой активизации сценариев адресатом признаки некоторых моделей меняются адресантом настолько, что эти модели перестают соответствовать реальности. Например, модель может быть преувеличена или преуменьшена: так, при опоздании адресата время опоздания может быть преувеличено адресантом, чтобы сделать опоздание более явным и устыдить адресата. Модели, видоизмененные под действием сценария, мы обозначаем как смещенные элементы сценария.

Интересным механизмом речевого воздействия является связь двух сценариев при помощи признаковой модели - смещенного элемента одного из этих сценариев. Если в сценарии Scen1 некоторая признаковая модель М1 является смещенным элементом, то в сценарии Scen2, связывающем М1, она может использоваться как обычная, не смещенная признаковая модель. Таким образом, преувеличение M1 в сценарии Scen1 может быть рассмотрено в качестве указания на характеристики денотата в сценарии Scen2. Данный механизм используется в примере [0056] для дискредитации высказывания внешнего адресанта.

[0056] Лужков: Я уже говорил о том, что я купил там два вертолета, по памяти говорю, три Мерседеса "шестисотых", четыре катера, каждый две тысячи лошадей. [...] Линкор [...] Значит, все это ложь. Все это чушь несусветная. И как обычно я делаю, здесь процедура абсолютно та же. Я на клевету подаю в суд.[...] На того, кто эту ложь выдал на экраны телевизоров, на ОРТ.

Доренко: Позвольте не согласиться. Лужков говорит, что это он, Лужков, сказал, что купил два вертолета, линкор и так далее. Мы ведь ничего подобного не говорили. Потом он говорит, это ложь и чушь. Ну, странно, правда? Ну, бог с ним. Почему же на нас в суд за это? Сам же, по его словам, клевещет, а в суд подает на нас. Господин Лужков ну очень интересный человек, правда?

'Лужков' в цитируемом фрагменте использует несобственную прямую речь для фальсификации предшествующих заявлений СМИ. Обозначим СМИ, участвовавшие в предшествующей коммуникации СМИ -> (аудитория, Лужков), как "внешний внешний адресант" - eeAnt. 'Лужков' представляет сценарий Scen1.eeAnt('СМИ') как попытку приписать 'Лужкову' необоснованные траты. Перечисляя купленные предметы, 'Лужков' намерен сформировать смещенный элемент <ценные вещи>+кол-во в сценарии Scen1('Лужков купил <ценные вещи>+кол-во').eeAnt('СМИ'):M.eAnt('Лужков'). Внешний адресант (eAnt('Лужков')) в сценарии Scen1 намеренно преувеличивает смещенный элемент <ценные вещи>+кол-во, чтобы показать желание СМИ всеми силами дискредитировать 'Лужкова' и чтобы активизировать у аудитории (адресата Лужкова) д-сценарии СУБЪЕКТ и НЕАДЕКВ в отношении eeAnt('СМИ'), а именно:

СУБЪЕКТ1(ContrG(eeAnt('СМИ')), AtG, M(цель, 'дискредитировать Лужкова'));

НЕАДЕКВ2(ContrG(eeAnt('СМИ')), AtG, M0('траты Лужкова')).

В высказывании адресанта (Ant('Доренко')) сценарий Scen1 рассмотрен как прямая речь 'Лужкова': Scen2('Лужков купил автомобили, катера').eAnt('Лужков'):M.Ant('Доренко'). Соответственно, сообщения о покупке автомобилей и катеров перестают функционировать как смещенный элемент <ценные вещи>+кол-во и рассматриваются, как обычная модель M1('много дорогих вещей').eAnt. Таким образом, Scen2 и последующее сообщение Все это ложь; все это чушь - Scen3('Scen2 - ложь и чушь').eAnt('Лужков'):M.Ant('Доренко') являются основанием для активизации д-сценария НЕПОСЛЕД в отношении слов eAnt('Лужков'), а именно:

НЕПОСЛЕД(ContrG('Лужков'), AtG, Scen2('Лужков купил автомобили, катера').eAnt('Лужков'), Scen3('Scen2 - ложь и чушь').eAnt('Лужков')).

Таким образом, представление смещенного элемента сценария в качестве обычной признаковой модели может использоваться для активизации д-сценария.

 

Согласно определению, смещенный элемент сценария обладает признаками, не соответствующими действительности. Соответственно, опознание адресатом некоторой модели как смещенного элемента сценария указывает на "истинную модель", то есть модель, адекватную денотату. Аналогичным образом, опознание некоторой модели как ошибочной указывает на существование "истинной модели". При этом, как и в случае со смещенным элементом сценария, ошибочная модель может быть связана другим сценарием в качестве "истинной модели". То есть ошибочные признаки в составе этой модели будут включены в сценарий как соответствующие денотату. Смещение ошибочной модели и её представление как адекватной денотату может быть использовано для дискредитации высказывания внешнего адресанта. Рассмотрим пример [0125].

[0125] Я уж не знаю, ошибся ли кто из мэрских юристов, но буквально написано следующее: "прошу взыскать с ответчиков моральный вред в размере четырехсот пятидесяти миллионов рублей". То есть Лужков просит ему навредить, как я понимаю, на такую большую сумму. ...

Требование "взыскать моральный вред" интерпретируется адресантом как непосредственно соответствующее мнению внешнего адресанта, т. е. как сценарий Scen1('просьба', 'передать в пользу eAnt моральный вред').eAnt. Сценарий Scen1 активизирует д-сценарий НЕАДЕКВ в отношении контргруппы ContrG('группа Лужкова'), а именно:

НЕАДЕКВ1(ContrG('группа Лужкова'), AtG, 'ContrG просит навредить ContrG').

Альтернативная интерпретация данного фрагмента состоит в том, что именная группа "моральный вред" может быть метафорическим обозначением (или ошибочным обозначением) для смысла 'компенсация за моральный вред'. Для нашего же случая характерно, что в тексте адресант выбирает именно ту интерпретацию, которая ведет к активизации д-сценария.

 

Б. Использование рациональных сценариев

Смещение сценариев при верификации и фальсификации

 

Смещение основания верификации и фальсификации является механизмом построения рассуждения с иллюзией доказательности. При верификации в начале текста в явном виде может быть объявлен тезис Scen1, подлежащий доказательству, далее следует рассуждение, завершаемое другим тезисом Scen2. Итоговый тезис Scen2, во-первых, должен быть, с точки зрения адресата, тождественным Scen1 (или составлять его логическое следствие) и, во-вторых, должен быть для адресата как можно более бесспорным. Идеальным примером такого тезиса Scen2 является тавтологичное тождество или высказывание, подтверждаемое видеорядом. При фальсификации итоговый тезис Scen3 должен быть представлен в тексте как опровержение начального тезиса Scen1, при этом итоговый тезис Scen3 также не должен вызывать сомнений и непосредственно связываться адресатом с начальным тезисом. Рассмотрим последовательно случаи смещения сценариев при верификации и фальсификации.

 

Смещение сценариев при верификации

 

Существует достаточно частая разновидность смещения основания верификации. Она состоит в том, что рассуждение о принадлежности некоторых признаков a1, ..., an известной признаковой модели M0 (лицу или предмету) заменяется на построение признаковой модели M1(a1, ..., an), в которой затем распознается модель M0. Данный механизм используется в текстах С. Доренко в рассмотренном далее примере [0222], а также в примере [0090].

[0222] Это правда: кричащий человек - Лужков.

Пример использован для подтверждения тезиса о том, что Ю. Лужков поддерживал Б. Ельцина на предыдущих президентских выборах. В свою очередь, этот тезис является компонентом более сложного рассуждения: демонстрации того, что Лужков то поддерживает Ельцина, то обвиняет. Общее рассуждение должно активизировать д-сценарий НЕПОСЛЕД('Лужков', AtG, 'поддержка/обвинение Ельцина').

Предшествующий фрагмент текста (пример [0221]) отмечает поддержку Ельцина Лужковым: Лужков поддерживал Ельцина уж совсем неприлично. Далее в видеоряде программы следует фрагмент речи Лужкова на митинге в поддержку Ельцина. Лужков кричит: Я сегодня снова, как пять лет назад, говорю: Россия, Ельцин, свобода! Россия, Ельцин, победа! Россия, Ельцин, наше будущее! Таким образом, пример [0222] является итоговым шагом рассуждения, доказывающего поддержку Ельцина Лужковым.

Контрсценарием к данном примеру является сценарий Scen1('Лужков не поддерживал Ельцина'). В результате прямое утверждение вида Лужков не поддерживал Ельцина заменяется в данном примере на доказательство сценария, подтверждаемого видеорядом Scen2('кричащий человек - Лужков'). Данный сценарий не активизирует контрсценарий Scen1, является очевидно истинным и воспринимается адресатом как доказательство начального тезиса 'Лужков поддерживал Ельцина'.

 

С учетом рассмотренного примера можно предложить следующую модель замены "приписывания признаков" на распознавание. Предположим, необходимо доказать, что некоторая признаковая модель M1(m1, m2, ..., mn) содержит определенные признаки a1, a2, ..., an, причем утверждение "M1 содержит признаки (a1, a2, ..., an)" активизирует многочисленные контрсценарии. Построим признаковую модель M2(mk, ..., ml, a1, a2,...,an), где mk, ..., ml - подмножество m1, m2, ..., mn. Модель M2 содержит как признаки модели M1, так и признаки из набора a1, a2,...,an. Далее в модели М2 мы легко сможем опознать модель М1 - на основании тождества признаков mk,...,ml, обозначить модель М2 как М1 и приписать тем самым признаки a1, a2, ..., an модели M1. Предположим, необходимо оправдать провал экономический политики правительства, приведший к инфляции, и для этого нужно показать, что инфляция (M1) полезна (a1). Попытка прямого доказательства (например, высказывание инфляция полезна, потому что...) активизирует массу контрсценариев, основной из этих контрсценариев - убеждение адресата, что 'инфляция вредна'. Кроме того, прямое приписывание модели M1('инфляция') признака а1('полезна') активизирует д-сценарий ОБМАН2(ContrG('СМИ'), AtG, 'попытка оправдать правительство'). Для убеждения адресата построим модель M2('уменьшение стоимости отечественных продуктов и увеличение их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках'), эта модель может быть охарактеризована, как "полезная", то есть содержащая признак a1. Далее покажем, что модель М2 аналогична модели М1 или прямо выводима из M1 при помощи р-сценария. Действительно, при инфляции (М1) имеет место увеличение конкурентоспособности товаров (M2) - на этом основании мы можем отождествить в тексте модели M1 и M2 и заставить адресата распознать в модели M2 модель M1. Итоговый текст может иметь следующий вид:

(1) Представим себе ситуацию, при которой отечественные продукты стали дешевле, потеснили на внутреннем рынке импортные товары и начали экспортироваться. Это и происходит при инфляции, так что это именно та ситуация, которую мы имеем.

 

Альтернативный вариант смещения сценариев при верификации состоит в объявлении начального тезиса (Scen1) и доказательстве другого тезиса (Scen2). Адресат при этом остается уверен в том, что доказан был именно тезис Scen1. Рассмотрим пример [0084].

[0084] Итак, мне предстоит доказать следующее: Андрей Батурин - член семьи Лужкова. Сразу в двух смыслах. Первое, Андрей Батурин член мафиозной семьи. Семьи, которая наживается на Москве и москвичах, пока сам Лужков обеспечивает своей семье прикрытие. Второе, Андрей Батурин представляется родственником Лужкова, и тому есть свидетели, и Лужков об этом знает. И Лужков позволяет Батурину вымогать деньги под имя Лужкова.

В данном примере адресант последовательно смещает доказываемый сценарий. В начале примера объявлено, что членство А. Батурина в семье Ю. Лужкова будет доказано в двух смыслах. Поскольку лексема семья в предшествующем контексте используется адресантом как в значении 'группа родственников', так и в значении 'преступная группа', последующее доказательство должно состоять, в частности, в демонстрации принадлежности А. Батурина группе родственников Ю. Лужкова. Однако, как указывается далее, предметом доказательства будет то, что Батурин представляется родственником Лужкова, что формально не означает принадлежности Батурина к числу родственников.

Заметим, что реальной целью адресанта является формирование контргруппы 'Лужков и Батурин', поскольку в этом случае дальнейшая дискредитация 'Батурина' будет являться и дискредитацией 'Лужкова', а это - основная коммуникативная цель адресанта. Чтобы создать контргруппу, адресант объявляет, что докажет принадлежность Батурина к группам Лужкова, соответствующим полисемичным значениям лексемы семья. Далее, одна из ветвей доказательства заменяется, и адресант доказывает, что 'Батурин' только представляется членом семьи 'Лужкова'.

 

Б. Использование рациональных сценариев

Смещение сценариев при фальсификации

 

При фальсификации некоторого тезиса Scen1 перед адресатом стоит задача опровергнуть тезис Scen1 или доказать противоположный ему тезис Scen2. Соответственно, возможные смещения сценариев при фальсификации будут состоять в том, чтобы вместо Scen1 опровергнуть смещенный сценарий Scen1' или доказать смещенный сценарий Scen2'. Опровержение смещенного сценария демонстрируется примером [0233], доказательство смещенного сценария - примером [0081]. К данной группе принадлежит также пример [0204], выделенный в материале.

[0233] Ошибка в том, что отнять голоса у коммунистов в какой-то мере удалось, но потеряно было гораздо больше. Коммунисты, в общем, верны своей партии и из двух красных, Примакова и Зюганова, они всегда выберут настоящего.

Пример направлен на дискредитацию 'Примакова'. Исходным материалом для примера явилась признаковая модель M1('Примаков намерен поддержать интересы электората коммунистов'). Для исходной модели M1 и модели M2('коммунисты готовы проголосовать за политика, поддерживающего их интересы') верен следующий сценарий, который, возможно, составлял позицию 'Примакова':

Scen1(M1 & M2 -> 'коммунисты проголосуют за Примакова')[.Х('Примаков')].

В настоящем примере осуществлено смещение признаковых моделей: модель M2 смещена в модель М3('коммунисты намерены проголосовать за красного политика'). Для выполнения сценария Scen1, в котором теперь модель M2 заменена на модель М3, необходимо показать, что имеет место Scen2('Примаков - красный политик'). Сценарий Scen2, очевидно, ложен, следовательно, сценарий Scen1 не выполняется - коммунисты не проголосуют за 'Примакова'. Таким образом, в результате операций с р-сценариями, опровержение сценария Scen2 (а он очевидно - ложен) выглядит для адресата как опровержение сценария Scen1. В результате коммуникативная цель адресанта достигнута.

Данный пример также направлен на активизацию д-сценария НЕАДЕКВ в отношении 'Примакова'. Поскольку сценарий Scen1 и полученный из него при помощи смещения модели сценарий Scen2 могут быть рассмотрены как сценарии 'Примакова' (Scen1/2.Х('Примаков')), очевидная для адресата фальсификация сценария Scen2 активизирует д-сценарий НЕАДЕКВ(ContrG('Примаков'), AtG, 'коммунисты воспримут Примакова как красного политика').

[0081] Доренко: Еще одна ложь семьи Лужкова: они утверждают, что немецкий "Мабетекс" - это не то, что швейцарский "Мабетекс".

Батурин: Здесь господин Доренко тоже немножко ошибся. Это не филиал даже, это отдельное юридическое лицо, это немецкая фирма "Мабетекс".

Доренко: Батурин солгал. Вот годовой отчет группы "Мабетекс". Вот список всех предприятий, входящих в "Мабетекс". Их всего девятнадцать. Вот "Мабетекс" Германия. Все "Мабетексы" связаны самым простым образом. Всеми ими владеет Беджет Паколли, которому приписываются взятки бывшему генпрокурору Скуратову и членам семьи Ельцина.

В данном примере адресанту требуется опровергнуть тезис внешнего адресанта (eAnt('Батурин')) об отсутствии связи между 'Мабетекс, Германия' и 'Мабетекс, Швейцария', точнее, тезис Scen1('Мабетекс, Германия, и Мабетекс, Швейцария, являются разными юридическими лицами').eAnt('Батурин'). Для этого адресант намерен доказать противоположный тезис. Однако адресант вместо опровержения Scen1 доказывает тезис Scen2('Мабетекс, Германия, и Мабетекс, Швейцария, имеют общего акционера'), что не является формальным опровержением Scen1.

Фальсификация высказывания внешнего адресанта (Scen1.eAnt('Батурин')), достигнутая при помощи замены сценария (Scen1 -> Scen2), активизирует д-сценарий ОБМАН2(ContrG('группа Лужкова'), AtG, 'Мабетексы не связаны', 'Мабетексы связаны').

Б. Использование рациональных сценариев

Использование сценариев преобразования и сценариев, описывающих арифметические операции

 

Различные модификации денотатов текста, происходящие в реальном мире, могут быть описаны в виде отдельной группы сценариев, которые мы обозначим как сценарии преобразования. Сценарий преобразования описывает изменение денотата в результате какой-либо операции и связывает, в частности, две признаковые модели: модель, соответствующую начальному состоянию объекта, и модель, соответствующую состоянию объекта после преобразования. В настоящем параграфе рассматривается использование сценариев преобразования для целей речевого воздействия. В общем случае сценарий преобразования имеет следующий вид:

 

Scen('M2 - результат применения к М1 преобразования P', M1 -> M2).

Например: Scen1('M2 - результат проворачивания М1 на мясорубке', M1('мясо') -> M2('фарш')).

 

Сценариям преобразования аналогичны сценарии, описывающие математические и формальные операции. Эти сценарии могут быть представлены следующей обобщенной схемой:

 

Scen('M2 - результат применения к М1 математической
операции P', M1 -> M2)

Например: Scen2('M2 - сумма членов М1', M1('три, четыре') -> M2('семь'))

 

Интересной особенностью сценариев преобразования является то, что конечная признаковая модель может сохранять достаточно большое количество признаков начальной модели, поэтому во многих сценариях конечная модель будет использоваться как тождественная начальной модели. Например, высказывание (1) Вот этот кусок мяса - это где-то десять котлет отождествляет две признаковые модели, которые связаны сценарием преобразования Scen1 и эквивалентны по признаку 'количество мяса', но отличаются по структурным параметрам. Данная особенность сценариев преобразования может использоваться для речевого воздействия. Рассмотрим примеры.

[0125] Я уж не знаю, ошибся ли кто из мэрских юристов, но буквально написано следующее: "прошу взыскать с ответчиков моральный вред в размере четырехсот пятидесяти миллионов рублей". То есть Лужков просит ему навредить, как я понимаю, на такую большую сумму. А ведь это на старые деньги выходит четыреста пятьдесят миллиардов. А если взять до шестьдесят первого года, то вообще - четыре с половиной триллиона рублей. Зачем Лужкову почти пять триллионов рублей старыми?

В данном примере использован сценарий преобразования Scen1 - 'обмен денег' и другой сценарий 'оценка' . Возьмем начальную модель М1('450 миллионов рублей'). Модель М1 может быть некоторым образом оценена, при этом оценка сохранится для М2 - результата преобразования:

Scen1-1('преобразование М1 в неденоминированные рубли М2', М1('450 миллионов рублей') -> М2('450 миллиардов неденоминированных рублей')).

Отметим, что признак 'неденоминированные/старые' не является важным признаком для модели М2 в сценарии 'оценки', т. е. ценность некоторой суммы денег не зависит от того, в какой валюте выражена эта сумма (при условии свободы обмена). Сценарий Scen1-1 связывает, таким образом, две модели, тождественные для сценария оценки. В тексте далее использована вторая модификация М2, полученная при помощи сценария преобразования Scen1: Scen1-2('преобразование М2 в М3 - рубли до реформы 1961 года', М2('450 миллиардов неденоминированных рублей') -> М3('4,5 триллионов дореформенных рублей')). Отметим, что признак 'дореформенный' в модели М3 также не является важным для сценария 'оценки', т. е. применение сценариев Scen1-1 и Scen1-2 дает конечные признаковые модели, которые для сценария оценки тождественны начальным. Вопрос Зачем Лужкову почти пять триллионов рублей старыми? обозначает замену сценария, связывающего модель М3: вопрос состоит в том, чтобы найти такой персональный сценарий, приписываемый модели 'Лужкова', для которого может потребоваться М3. Для такого сценария признак 'дореформенный' в модели М3 становится существенным.

Желание 'Лужкова' получить 4,5 миллиарда дореформенных рублей активизирует д-сценарий НЕАДЕКВ(ContrG('Лужков'), AtG, 'Лужкову нужны почти 5 миллиардов дореформенных рублей').

 

Сценарий преобразования может, таким образом, использоваться в некотором более крупном сценарии Scen1 для построения признаковой модели M1 с новыми признаками - несущественными для Scen1. При дальнейшей замене сценария, связывающего M1, с Scen1 на Scen2 новые признаки модели M1, полученные при преобразовании, могут различным образом использоваться в сценарии Scen2 для целей речевого воздействия. Рассмотрим другие примеры.

[0127] Скольких еще людей мэрия заставила давать деньги на свои проекты и не упомянула. Только ли Паколли строил больницу в Буденновске, или Лужков скрывает фамилии еще сорока или, допустим, ста сорока своих спонсоров?

Из предшествующего контекста известно, что Б. Паколли инвестировал один миллион долларов в строительство больницы, стоившей сорок миллионов долларов. Указанный сценарий используется для фальсификации высказывания внешнего адресанта ('Лужкова') о том, что больница восстановлена за счет средств внешнего адресанта. Фальсификация сценария внешнего адресанта активизирует д-сценарий ОБМАН2(ContrG('Лужков'), AtG, M0('Больницу финансировал Лужков'), MR('больница финансировалась спонсорами, иными, чем контргруппа')).

Применяя сценарий математической операции, адресант выражает в тексте критический элемент сценария ОБМАН2 <различие между моделью MR и моделью M0>+ст - а именно, адресант показывает, что возможно 'Лужков совсем не финансировал восстановление больницы'. Для этого по начальной признаковой модели M1('Паколли инвестировал 1 миллион долларов' & 'больница стоит 40 миллионов') строится признаковая модель М2('существует 40 спонсоров'). Модель М2 обозначена в тексте во фрагменте Лужков скрывает фамилии еще сорока ... своих спонсоров? Она соответствует уже указанному критическому элементу <различие между моделью MR и моделью M0>+ст, а также критическому элементу <важность ситуации MR для VICT, масштаб MR>+ - поскольку, чем больше число неназванных спонсоров, тем больше масштаб обмана. Дальнейшее смещение признаковой модели М2 в тексте во фрагменте Лужков скрывает фамилии ... допустим, ста сорока своих спонсоров направлено на подтверждение уже этого критического элемента - <масштаб MR>+. Благодаря смещению признаковой модели число неназванных спонсоров увеличивается, что является смещенным элементом для д-сценария ОБМАН2 и способствует его активизации.

 

Анализ данного примера показывает, что сценарии преобразования могут использоваться адресантом для конструирования критических и смещенных элементов д-сценариев, что способствует активизации д-сценария адресатом и, как следствие, усиливает речевое воздействие.

Данный механизм речевого воздействия используется также в следующих примерах в материале работы: [0199], [0200], [0201], [0242] и [0248].

 

 

Восстановление связи между двумя признаковыми моделями

 

Восстановление связи между двумя признаковыми моделями как механизм речевого воздействия имеет следующую структуру. Пусть существуют две признаковые модели M11, а2, ..., аn) и M2(b1, b2, ..., bn). Совместное появление этих моделей в тексте может активизировать у адресата сценарий Scen1, связывающий модели M1, и М2, при этом связывание моделей сценарием Scen1 может добавлять к их составу признаки k: M11, а2, ..., аn, k1, k2, ..., kn) и M2(b1, b2, ..., bn, km, km+1, ..., km+p). Например, сообщение о следовании моделей M1 и М2 друг за другом по времени может активизировать у адресата модель причинно-следственной связи между M1 и М2, как в рассматриваемом ниже примере [0024]. При установлении связи существенно, что новые признаки вида k, привнесенные в состав моделей сценарием Scen1, могут соответствовать начальной модели какого-либо д-сценария, тем самым способствуя его активизации. Таким образом, отсутствие в тексте обозначения для связи между двумя признаковыми моделями (либо представление несущественной связи между моделями в расчете на то, что адресат свяжет эти модели некоторым другим сценарием) может использоваться в тексте как важный прием модификации признаковых моделей.

На других страницах мы отмечали, что механизм смещения признаковых моделей может использоваться в юмористических целях и в целях воздействия, с той разницей, что в первом случае адресат должен заметить смещение, а во втором - нет. В связи с этим важно отметить, что восстановление связи между двумя моделями является отмеченным приемом построения шуток и в этом качестве рассматривается, например, в работе З. Фрейда [Фрейд 1991, С. 247]. То, что аналогичный прием может быть использован в юмористических целях, означает, что он является действенным средством модификации признаковых моделей и, как следствие, может быть использован для речевого воздействия.

Использование механизма восстановления связей между признаковыми моделями иллюстрируется примером [0024], кроме того, к данной группе относятся примеры [0010], [0097], [0106], [0023] и [0027].

[0024] Через три дня после того, как Лужков получил указание президента, были найдены тонны взрывчатки.

Рассмотрим данный текст как содержащий две признаковые модели: M1('Лужков получил указание президента') и M2('найдены тонны взрывчатки'). Отношение между этими моделями в тексте обозначено как временное следование и может быть представлено следующим сценарием: Scen1('М2 происходит через три дня после M1'). Адресат текста связывает M1 и М2 сценарием причинно-следственной связи Scen2('M1 влечет М2'), что заставляет адресата дополнить модель M1 признаками 'Лужков бездействовал' (либо построить признаковую модель М3('Лужков бездействовал до M1')), непосредственно активизирующими д-сценарий БЕЗДЕЙСТВ(ContrG('Лужков'), AtG, 'защита от террористов').

В данном случае дополнительным аргументом для адресата установить связь между моделями M1 и М2 (иную, чем временное следование) является номинация тонны вместо точного указания количества или именной группы несколько тонн. Дело в том, что номинация тонны является способом кодирования критического элемента <большое количество>+кол-во. Так, в высказывании На производство шагающего экскаватора идут тонны металла номинация тонны должна активизировать сценарий 'восхищение' или, в зависимости от более широкого контекста, активизировать сценарий 'расточительность' или ПРИСВ. В рассматриваемом же примере словоформа тонны может интерпретироваться как фрагмент сценария Scen2('<маленькое дело>-знач [за <краткое время>-интервал] приводит к <большим результатам>+'). В нашем случае используется вариант: 'стоило Лужкову приложить <малые усилия>-сила для поиска взрывчатки, <за краткое время>-интервал он нашел <большое количество>+кол-во взрывчатки'. Таким образом, словоформа тонны активизирует р-сценарий Scen2, который конструирует ранее отмеченную модель М3('Лужков бездействовал до указания президента'), активизирующую д-сценарий БЕЗДЕЙСТВ.

Ограничение возможных сценариев, сокращение набора признаков в составе признаковой модели

 

Различные признаковые модели, относящиеся к одному и тому же денотату, могут содержать разные наборы признаков, что в свою очередь может влиять на используемую номинацию. Данное явление изучалось с точки зрения вариативной интерпретации действительности, в частности, при анализе средств номинации (ср. лексемы агрессия и миротворческая операция как обозначение военных действий, со стороны группы адресата или контргруппы). Кроме того, при построении признаковой модели для реальной ситуации некоторые объекты действительности могут опускаться. Такая операция соответствует аннулирующему преобразованию по типологии Ю. С. Левина [Левин 1974]. Сокращение набора признаков в составе модели или ограничение признаковых моделей, учитываемых при обозначении денотативной ситуации, может влиять на выбор сценариев, используемых для связывания этих признаковых моделей. Иными словами, упрощение ситуации позволяет адресанту манипулировать рассуждением адресата. В частности, в примере [0038] адресант рассматривает отношения только двух политиков: 'Примакова' и 'Лужкова'. Признаковые модели для других политиков в рассуждении адресанта отсутствуют, как если бы они были не существенны для рассуждения. Соответственно, наиболее вероятные сценарии, активизируемые адресатом, будут связывать признаковые модели только 'Примакова' и 'Лужкова', другие политики с высокой вероятностью при этом не будут учитываться. В результате, ограничивая набор и состав исходных признаковых моделей, адресант имеет возможность влиять на выбор адресатом р-сценариев и направлять рассуждение адресата в нужном направлении. Обратимся к рассмотрению примеров.

[0038] Известно, что в паре Примаков-Лужков деньги есть только у Лужкова. То есть Примаков, фактически, нанят Лужковым, чтобы на деньги Москвы отработать паровозом по меньшей мере эту осень. В этом случае Лужков как Примакова нанял, так и уволит. А значит, Лужков сам пойдет в президенты.

Среди множества политических деятелей, в том числе - политиков, имеющих отношение к движению "Отечество - Вся Россия" (контргруппе), адресант упоминает в данном примере только 'Примакова' и 'Лужкова'. Адресант дополнительно ограничивает своё рассуждение фигурами этих двух политиков, используя для их обозначения номинацию пара. Адресант также применяет упрощенную модель для признака 'наличие денег': вместо градуального значения этого признака или возможных более сложных значений используется бинарное значение - 'наличие денег' / 'отсутствие денег'. Два указанных упрощения признаковых моделей позволяют построить исходные признаковые модели, по-видимому, вызывающие доверие адресата: M1('у Лужкова есть деньги') и M2('у Примакова нет денег'). Модели M1 и M2 вместе с известной адресату моделью М3('Лужков и Примаков сотрудничают в движении ОВР') - являются начальными моделями в следующем сценарии:

Scen1(M1 & M2 & М3 -> M4('Примаков нанят Лужковым')).

Сценарий Scen1 дополняет модель 'Примакова' негативно оцениваемым признаком 'работает за деньги', что и является коммуникативной целью адресанта в данном примере.

Продолжением данного примера являются случаи [0039] и [0040], в которых дополнительно используются упрощенные бинарные значения для признаков 'главенствующее / подчиненное положение' и 'наличие / отсутствие власти'.

 

[0110] 1Я вот слушал и думал, отчего же он все голый-то скакал, я имею в виду Скуратова, когда у него столько превосходной одежды на целых шестьдесят три тысячи долларов, ну, пока не изъяли. 2Хотя, может быть, как раз и такой вариант возможен, что сначала Скуратов ходил голый, и потом Паколли его пожалел и, там, другие люди, и попросили для него у "Мабетекса" одежду.

В данном примере упрощением является использование моделей M1('наличие одежды') / M2('отсутствие одежды'). Благодаря сокращению дифференциальных признаков в моделях M1 и M2 склеены модели 'наличие / отсутствие одежды на теле' и 'наличие / отсутствие одежды в собственности'. Указание на одновременную реализацию моделей M1 и M2 (где предикация он все голый-то скакал кодирует модель M2, а группа у него столько превосходной одежды кодирует модель M1) активизирует д-сценарий НЕАДЕКВ1('Скуратов', AtG, 'быть голым при наличии одежды'). При этом предикат скакал в предложении (1) кодирует критический элемент <сила/количество Y>+ д-сценария НЕАДЕКВ.

В семантическом представлении для предложения (2) модели M2 и M1 уже расположены хронологически: M2 следует за M1. Хронологическое расположение моделей M1 и M2 дает адресанту возможность использовать наивную модель эмоциональной реакции 'Скуратов скакал голый, что вызывало жалость у Паколли' (см. использование наивной модели эмоциональной реакции) для дополнения модели 'Скуратова' негативным признаком 'жалкий / достойный жалости'.

 

[0209] Уезжают из Москвы те инвесторы, которых не успели здесь, в Москве, убить.

Именная группа те инвесторы в данном примере, следуя классификации Е. В. Падучевой [Падучева 2001], обладает универсальным денотативным статусом. Следовательно, согласно смыслу данного предложения, для признаковой модели М0('иностранный инвестор, находящийся в Москве') реализуется один из двух сценариев: Scen1(M0 -> 'инвестор уезжает') или Scen2(M0 -> 'инвестора убивают'). Сценарии Scen1 и Scen2 дополняют признаковую модель М0 признаками 'инвестору угрожает опасность', в результате имеет место модель M1('любому инвестору в Москве угрожает опасность'). Модель M1 соответствует критическому элементу <опасность>+ст/+кол-во д-сценария ОПАСН, и можно ожидать, что этот сценарий будет активизирован адресатом в следующем виде: ОПАСН(ContrG('группа Лужкова'), AtG, 'убийства'). Однако в данном случае вероятность для адресата активизировать д-сценарий ОПАСН отчасти снижается, поскольку 'иностранные предприниматели' не принадлежат группе адресата, и угроза предпринимателям может не расцениваться адресатом как опасность в свой адрес. Мы считаем, что прогноз адресантом этой реакции адресата заставляет выбрать для обозначения 'иностранных предпринимателей' номинацию инвесторы, смысл которой связывает 'предпринимателей' с группой адресата, поскольку 'инвесторы дают деньги группе адресата'. В результате адресат активизирует д-сценарий ПРИСВ1(ContrG('группа Лужкова'), AtG, 'инвестиции западных предпринимателей') или д-сценарий БЕЗДЕЙСТВ(ContrG(группа Лужкова'), AtG, 'защита предпринимателей') - если адресат не считает, что 'группа Лужкова' напрямую организовала убийство западного предпринимателя.

Упрощение в данном случае состоит в том, что на основании конкретного примера (убийство американского предпринимателя, описанное в контексте данного примера) делается индуктивный вывод об угрозе в отношении всех инвесторов, находящихся в Москве. Адресант ограничивает возможные сценарии, связывающие модель М0, сценариями Scen1 и Scen2. Это позволяет построить модель M1, используемую в данном примере для активизации ряда д-сценариев.

 

[0133] Я думаю, что на сегодня самостоятельно у Масхадова никаких сил нет, потому что, понимаете, мы должны признать, что либо героином и рабами торговал Масхадов, либо он ноль все-таки, если он не мог этого предотвратить.

В данном примере адресант использует сильное ограничение признаковой модели 'Чечня' и исходит из того, что все события и агенты в этой модели тесным образом связаны. На основании данного упрощения адресант представляет признаковые модели M1('Масхадов') и M2('торговля героином и рабами') как связанные признаковые модели: М3('M1 связано с M2'). Модель М3 может быть связана двумя альтернативными сценариями: Scen1(M3 -> 'Масхадов торговал героином и рабами') и Scen2(M3 -> 'M1 не мог предотвратить M2'). Теоретически, модели M1 и M2 могут быть связаны и другими сценариями, например, сценарием Scen3(M1 & M2 -> 'M1 не имеет отношения к М2'). Однако в тексте примера сценарии Scen1 и Scen2 представлены как все возможные варианты отношений между M1 и M2. Это вызвано тем, что на самом деле, сценарии Scen1 и Scen2 связывают не модели M1 и M2, а модель М3, то есть допущение о связи M1 и M2, полученное благодаря упрощению модели 'Чечни'.

В данном случае сокращение признаковой модели использовано для демонстрации связи признаковых моделей M1 и M2 - с получением модели М3('M1 связано с M2'). К модели М3 применена демонстрация "эквивалентности моделей альтернативных сценариев". Цель приёма состоит в том, чтобы показать, что при всех возможных вариантах 'Масхадов не может быть стороной в переговорах'.

 

Ограничение набора признаковых моделей может быть применено к структуре р-сценариев, в этом случае адресант представит "упрощенное" представление того, как связаны между собой денотаты текста. В нашем материале - в примерах [0130] и [0131] - упрощение структур р-сценариев направлено на фальсификацию сценария внешнего адресанта. Благодаря опущению некоторых моделей и упрощению структуры р-сценариев адресант может представить сценарий внешнего адресанта (Scen.eAnt) как наивный сценарий типа А (Scen(наивн-А).eAnt:M.Ant), указывающий на обман со стороны внешнего адресанта.

[0130] Итак, для того, чтобы улучшить инфраструктуру автохозяйства гэ Москвы, банку "Менатеп" дают сто двадцать миллионов долларов. Банк "Менатеп", по замыслу мэрии, должен улучшать инфраструктуру до самого двухтысячного года. Но деньги уходят за одну неделю. И в долларах. И все срочными платежами.

В данном случае адресант представляет как не соответствующие друг другу сценарии Scen1('банк должен улучшать структуру автохозяйства города Москвы до 2000 года').eAnt('группа Лужкова') и Scen2('деньги переводятся за одну неделю'). Несоответствие демонстрируется на основании упрощения 'деньги должны переводиться пропорционально сроку'. Демонстрация несоответствия позволяет сместить сценарий Scen1 и представить его как наивный-А сценарий внешнего адресанта (Scen1'(наивн-А).eAnt('группа Лужкова')), то есть указать, что 'группа Лужкова' сообщает адресату сценарий Scen1 для того, чтобы скрыть другой сценарий - увод денег за рубеж в собственных целях. Сценарий Scen1'(наивн-А) активизирует д-сценарии ОБМАН2(ContrG('группа Лужкова'), AtG, Scen1'(наивн-А), 'присвоение денег') и ПРИСВ1(ContrG('группа Лужкова'), AtG, 'деньги, переводимые банку "Менатеп"').

 

[0131] 1Казалось бы, банку не с руки заниматься развитием автохозяйства гэ Москвы. 2Банк, как представляется, скорее финансовое учреждение. 3Но предположим, речь идет о необычном банке.

В данном примере адресант использует упрощение сценария Scen1('правительство Москвы переводит деньги на развитие автохозяйства через банк'). Из сценария Scen1 исключается признаковая модель 'правительство Москвы', в результате чего банк оказывается представлен как субъект сценария Scen2('развитие автохозяйства'): Scen3('банк развивает автохозяйство').eAnt('группа Лужкова'):M.Ant. Сценарий Scen3 легко фальсифицируем адресатом, поскольку признаковая модель банка не соответствует признаковой модели для субъекта сценария Scen2. Дополнительно это подчеркивается в предложении (2): адресант уточняет признаковую модель 'банк', фиксируя в её составе признаки 'финансовое учреждение', что должно подчеркивать несоответствие модели 'банк' субъекту сценария Scen2. Указанное несоответствие дополняет сценарий Scen3 признаком 'наивн-А', что активизирует д-сценарии ОБМАН2(ContrG('группа Лужкова'), AtG, Scen3, 'группа Лужкова ворует деньги') и ПРИСВ1(ContrG('группа Лужкова'), AtG, 'деньги, переводимые банку').

В данном примере сокращение набора признаковых моделей и устранение признаковой модели 'правительство Москвы' как субъекта сценария Scen2 позволяет приписать контргруппе сценарий Scen3, который легко фальсифицируется адресатом, что приводит к активизации д-сценариев ОБМАН и ПРИСВ.

 

Материал данного параграфа показывает, что упрощение может быть применено следующим образом. Во-первых, может быть сокращено множество учитываемых признаковых моделей (пример [0038]). Во-вторых, упрощение существенных признаков может привести адресата к отождествлению различных признаковых моделей - как в примере [0110]. В третьих, для модификации признаковой модели может быть использовано сокращение множества значений для некоторого признака (пример [0038]). В свою очередь, полученные в результате этих преобразований признаковые модели могут влиять на выбор адресатом р-сценариев и приводить адресата к признаковой модели, активизирующей какой-либо д-сценарий.

В дополнение к рассмотренным случаям - механизм сокращения набора признаков и упрощения моделей используется в примерах [0239], [0224] и [0091].

Использование экивоков

 

Экивок является исследованным механизмом трансляции адресату ложного понимания некоторой ситуации, позволяющим адресанту отклонить возможные обвинения во лжи. Это достигается за счет того, что текст экивока допускает две интерпретации - ложную и истинную, и при этом он построен таким образом, чтобы наталкивать адресата именно на ложное понимание. Экивоки, использовавшиеся Льюисом Кэрроллом для языковых игр, явились предметом анализа в статье Е. В. Падучевой [Падучева 1997, С. 221]. В одном из примеров, рассматриваемых Падучевой, Кэрролл, у которого находится путевой дневник Эллы М., сообщает Элле в письме, что отправил фрагменты дневника для публикации в журнал: "Ты, наверное, удивишься, почему я держу его <дневник> так долго. Я надеюсь, что ты не будешь особенно сердиться на меня за отправку трех небольших отрывков из твоего дневника в редакцию журнала "Мансли Пэкет" для публикации. Разумеется, я не дал им полных имен действующих лиц. Отрывки я назвал "Дневник Эллы, или Впечатления дочери оксфордского профессора во время её заграничного путешествия" и никаких изменений они не потребовали" [там же, С. 221]. В последующем письме Кэрролл сообщает, что все написанное было правдой, но при этом "Я надеялся, что ты не будешь сердиться за отправку трех отрывков... по той причине, что я их не отправлял. Далее, я не дал полных имен, поскольку я не давал никаких имен. Редакция не потребовала изменения названия, но она и имеющегося названия не знала" [там же, С. 221].

Для создания экивока адресант строит многозначное высказывание и при помощи внетекстовых механизмов решения многозначности наталкивает адресата на ложное значение этого высказывания. Существование многозначности позволяет адресанту избежать обвинений во лжи со стороны адресата и, кроме того, если такие обвинения последуют, заявить, что вина за неправильное понимание высказывания лежит на адресате. Адресант не только строит текст, провоцирующей неточное понимание, но еще и обеспечивает возможность применить д-сценарий НЕАДЕКВ в отношении адресата, если адресат постарается обвинить адресанта в неточности. Все это делает использование экивоков исключительно продуктивным для целей речевого воздействия. Чтобы описать применение экивока для речевого воздействия, нужно рассмотреть модель синтеза текста и факторы, влияющие на выбор одной интерпретации из числа омонимичных. Рассмотрим следующий пример:

(1) За последние два месяца экспортные пошлины не понижались, поэтому их влияние на случившийся кризис исключается.

При простом логическом анализе фрагмента пошлины не понижались можно указать, что он содержит потенциальную многозначность и соответствует двум возможным признаковым моделям: M1('пошлины не изменялись') и M2('пошлины повысились'). Возникающая омонимия признаковых моделей должна решаться адресатом на основании косвенных признаков. Таким признаком может быть полнота моделей. Например, если адресант сообщает частное высказывание я не дал журналу полных имен, оно, что наиболее естественно, интерпретируется адресатом не как формально-истинная часть ситуации 'я не дал журналу никаких имен' в более общей модели 'я не передал журналу текст', а как релевантный компонент ситуации 'я дал журналу [некоторые] имена' в более общей модели 'я передал журналу текст'; Е. В. Падучева указывает, что в противном случае делать это высказывание вообще не имеет смысла [там же, стр. 222].

При анализе экивоков важно рассмотреть, какие аргументы - кроме полноты признаковых моделей, склоняют адресата к ложной интерпретации высказывания. Если некоторый фрагмент текста при экивоке может задавать две омонимичные признаковые модели, то выбираться будет та из них, которая связана каким-нибудь сценарием с другой признаковой моделью в тексте примера. Рассмотрим высказывание (2) Дестабилизация рынка невозможна, поскольку правительство не понижало экспортные пошлины. Фрагмент этого высказывания может быть интерпретирован как признаковая модель M1('правительство не изменяло экспортные пошлины') или M2('правительство повысило экспортные пошлины'). Поскольку речь в предложении идет о соотношении ситуации M3('стабильность рынка') и омонимичного фрагмента M1 / M2, в нашей модели анализа текста предпочтение при решении омонимии будет отдаваться модели M1, так как модель M1 тождественна модели M3 по признаку 'стабильность'. Предложение (2) будет интерпретировано как 'стабильность рынка обеспечена стабильностью экспортных пошлин'. Обратим внимание, что это предложение может быть экивоком и маскировать реальное повышение экспортных пошлин с возможным влиянием на состояние рынка.

Синтаксический или семантический параллелизм в тексте также может быть аргументом для решения омонимии и, соответственно, использоваться адресантом, чтобы склонить адресата к ложной интерпретации экивока. В исследуемом материале этот механизм демонстрируется примером [0023].

[0023] Отдельная благодарность, как мне кажется, должна быть высказана московскому мэру Юрию Лужкову. Он также впервые за несколько месяцев на три дня забыл о бахвальстве. И впервые за последние несколько месяцев выполнил прямое указание президента.

Экивок в данном случае построен на том, что в действительности Ю. Лужкову впервые за несколько месяцев было дано прямое личное указание президента, следовательно, Ю. Лужкову впервые за несколько месяцев представилась возможность такое указание выполнить. Ложный сценарий, конструируемый в данном случае адресатом, состоит в том, что 'Лужков' в течение месяцев не выполнял прямых указаний президента. Ложная интерпретация поддерживается лексическим и семантическим параллелизмом: впервые забыл о бахвальстве - 'ранее занимался бахвальством; прекратил заниматься бахвальством' и впервые выполнил прямое указание президента - 'ранее не выполнял указаний президента; выполнил указание президента'.

Построение признаковых моделей для гипотетических ситуаций и ситуаций будущего

 

Для признаковой модели М1, соответствующей положению дел на момент коммуникации или на некоторый фиксированный в тексте момент времени t, адресант имеет возможность построить сценарий Scen12 хронологически следует за M1', М1' -> М2), где модель М1' является результатом смещения М1. Предъявление в тексте сценария Scen1 или признаковой модели М2 может быть средством смещения признаковой модели M1 для целей речевого воздействия. Например, высказывание (1) Этот дом развалится через месяц является обозначением модели М2.Scen1 для М1'('в настоящий момент дом находится в плохом состоянии'):

Исходная модель: M1('дом находится в нормальном состоянии');

Scen1(M1'('дом находится в плохом состоянии') -> M2('дом развалится через месяц')).

 

Сценарии, связывающие признаковую модель ситуации будущего или гипотетической ситуации, часто используются для фиксирования персонального сценария контргруппы. Такой прием позволяет приписать контргруппе несвойственные персональные сценарии. Обратимся к примерам.

[0148] Декабрь - время выборов, и Евгений Максимович вряд ли станет улетать на это время в Швейцарию или даже ложиться в российскую клинику. Это, в общем, не принято. Вспомните, совершенно больной Ельцин после инфаркта маскировал свое нездоровье. Насколько мог. Очевидно, что это следует ожидать и от Примакова.

В тексте рассматриваемого примера адресант рассуждает о возможном времени операции Е. Примакова (см. контекст примера). Построение признаковой модели для ситуации будущего M1('Примаков делает операцию') активизирует р-сценарий Scen(M1 -> М2('Примаков болен')). В свою очередь, модель М2 представлена в более широком контексте как модель, несовместимая со статусом президента. Это должно влиять на предпочтения адресата на предстоящих президентских выборах, заставляя голосовать против кандидатуры Е. Примакова. Кроме того, построение персонального сценария Scen('скрывать болезнь / операцию').ContrG('Примаков') направлено на активизацию д-сценария ОБМАН2(ContrG('Примаков'), 'болезнь / операция Примакова').

 

[0220] 1Пригнали бы турок еще тысяч десять. 2Теперь Болотная набережная, тут будет вавилонское столпотворение, неразбериха и очковтирательство. 3Потому что много ответственных, и любой ответственный сможет списать свой прокол на других. 4Вот, скажем, авиапром должен направить на митинг четыре тысячи человек, а оборонка - только полторы тысячи. 5Ясно, что придет народу в пять раз меньше, но авиапром станет валить на оборонку, а оборонка - на авиапром, и начнутся приписки.

В предложении (1) использован приём предложения контргруппе, исходящего из смещенных начальных моделей (см. 6.4.6). В данном случае смещение состоит в том, что 'группа Лужкова имеет право по своему усмотрению руководить действиями сколь угодно большого числа турок'. Смещенная модель активизирует д-сценарий СУБЪЕКТ1(ContrG('группа Лужкова'), AtG, 'действия с турками').

В данном примере адресант формирует признаковую модель ситуации будущего М1('митинг на Болотной набережной'), в которой основные агенты ('авиапром' и 'оборонка') реализуют персональные сценарии, оцениваемые, как 'нечестные' ('списывать проколы', 'валить', 'делать приписки'). Использование контргруппой указанных персональных сценариев активизирует д сценарий ОБМАН1(ContrG('группа Лужкова'), AtG). Указание придет народу в пять раз меньше активизирует д сценарий СУБЪЕКТ2(ContrG('группа Лужкова'), AtG, 'на митинг придет <много>+ народу').

Таким образом, построение в данном примере признаковой модели для ситуации будущего дает возможность модифицировать признаковую модель контргруппы и активизировать целый ряд д-сценариев.

 

[0100] 1Я знаю, теперь, когда Лужков подал в отставку, все его прихлебаи, вся его камарилья от него отвернется. 2Ведь ему уже не удается покрывать своих. 3Кроме того, следственное управление генпрокуратуры уже проявило интерес к опубликованным нами документам. 4Предчувствую, за Лужковым станут охотиться правоохранительные органы. 5Его объявят в розыск в Интерпол. 6Думаете, Батурин с Краснянским ему помогут? 7Нет, ему поможет наша программа. 8Позвольте сделать официальное заявление. 9Я лично бегу из страны вместе с Лужковым.

В настоящем примере приводится ряд наивных р-сценариев, связывающих смещенную признаковую модель M1('отставка Лужкова') и конструирующих события будущего*. Использование этих р-сценариев направлено на то, чтобы модифицировать признаковую модель M0(положение Лужкова в настоящий момент) и дополнить её группами признаков 'Лужков покрывает членов группы Лужкова' и 'Лужков виновен в преступлениях'. Будем считать, что дополнение модели М0 двумя указанными группами признаков составляет две коммуникативные подцели адресанта. Рассмотрим используемые при этом р-сценарии.

Признаковая модель M1('отставка Лужкова') означает наступление нового состояния 'Лужкова', характеризующегося, в частности, признаками 'отставка'. Обозначим это состояние как M2(новое состояние Лужкова). В предложении (1) указано, что модель M2 приводит к модели М3('члены группы Лужкова прекратят общение с Лужковым'). Для того чтобы обосновать этот переход, необходимо дополнить модель M2 признаками, вызывающими 'уход членов группы Лужкова'. Такие признаки обозначены в предложении (2): 'Лужкову не удается покрывать членов группы Лужкова'. После добавления этих признаков к модели M2 она смещается и принимает следующий вид: M2'(новое состояние Лужкова, 'Лужкову не удается покрывать членов группы Лужкова'). Теперь модель M2' может быть связана с моделью М3 следующим сценарием: Scen1('M2 каузирует М3, М3 хронологически следует за M2' ', M2'(новое состояние Лужкова, 'Лужкову не удается покрывать членов группы Лужкова') -> М3('члены группы Лужкова прекратят общение с Лужковым')). Если новые признаки в модели M2(новое состояние Лужкова) приводят к изменениям М3, следовательно, в исходном состоянии М0 присутствовали противоположные признаки; таким образом, если состояние M2(новое состояние Лужкова) содержит признаки 'Лужкову не удается покрывать членов группы Лужкова', то в настоящий момент имеет место ситуация М0('Лужкову удается покрывать членов группы Лужкова'), то есть указанные признаки добавляются к модели М0. Первая подцель адресанта достигнута.

Рассмотрим достижение второй подцели. В предложении (3) указывается, что одновременно с M2(новое состояние Лужкова) имеет место модель М4('генпрокуратура заинтересовалась документами'), которая факультативно приводит к модели М5('начало расследования'). Модель М5 может активизировать сценарий Scen2('уголовное преследование'), который связывает модели 'охота за преступником правоохранительных органов' (предложение (4)), 'объявление в розыск в Интерпол' (предложение (5)), 'бегство из страны' (предложение (6)). Однако сценарий Scen2 может быть активизирован только в случае виновности агента. Следовательно, активизация Scen2 дополняет модель M2 признаками 'виновен в преступлениях', а поскольку при отставке, т. е. переходе от исходного состояния М0 к M2, никаких преступлений не было совершено, модель М0 также дополняется признаками 'виновен в преступлениях'. В результате получаем признаковую модель: M0(положение Лужкова в настоящий момент, 'виновен в преступлениях'). Достигнута вторая подцель адресанта.

Среди интересных особенностей данного примера необходимо также указать использование механизма рекомендации контргруппе (см. параграф 6.4.7) в предложениях (7, 8, 9) для усиления активизации сценария Scen2('уголовное преследование').

 

----------------------

* Модель M1('отставка Лужкова') сконструирована адресантом в примере [0099] при помощи смещения персонального сценария внешнего адресанта ('Лужкова') с получением модели М2('Лужков не отвечает за происходящее в Москве'). Это сделано следующим образом. К модели M2 применен р-сценарий Scen1('M3 тождественна М2', М2 -> M3('заявление Лужкова об отставке')). Далее модель M3 интерпретируется как тождественная модели M1('отставка Лужкова') при помощи применения сценария Scen2('М3 факультативно приводит к М1, М1 хронологически следует за М3', М3('заявление Лужкова об отставке') -> М1('отставка Лужкова')) в сокращенной форме Scen2'(М3('заявление об отставке Лужкова') -> М1('отставка Лужкова')). Таким образом, модель M1 также может рассматриваться как модель ситуации будущего, но за счет сокращения временных отношений она представлена в тексте как относящаяся ко времени коммуникации.

 

Демонстрация эквивалентности моделей альтернативных р-сценариев

 

Как следует из используемой нами теории, в текстах, направленных на речевое воздействие, р-сценарии могут использоваться для того, чтобы по известной адресату признаковой модели M1.At[:M.Ant] построить новую признаковую модель М2, активизирующую какой-либо д-сценарий. В других разделах мы указываем, что для этих целей признаковая модель M1 может быть смещена с получением модели M1', такой что M1' активизирует р-сценарий, связывающий модель М2, а именно - сценарий Scen1(M1', М2). Смещение M1 -> М1' может устранять из модели M1 признаки, указывающие на факультативный характер М2, представляя М2 как безусловное следствие M1. Мы обращались к примеру, когда 'эмиссия' представлена в тексте как явление, неизбежно вызывающее 'инфляцию'. В результате этого смещения любое сообщение об эмиссии или даже выпуске новых купюр будет активизировать у адресата д-сценарий ОПАСН и оказывать речевое воздействие. Как было показано в ходе этих рассуждений, использование аппарата р-сценариев в частном случае направлено на исключение альтернатив сценарию Scen1, поскольку для целей речевого воздействия важно показать, что негативное следствие (М2) из исходной ситуации (M1) является единственно возможным. В данном параграфе мы покажем, что существует противоположный вариант использования р-сценариев, направленный именно на демонстрацию мнимой альтернативы. Задача адресанта в этом случае состоит в том, чтобы показать, что все возможные альтернативные р-сценарии, активизируемые моделью M1, приводят к модели M2.

Данный механизм обладает следующей структурой. Пусть существует некоторая исходная, известная адресату, признаковая модель M1.At[:M.Ant], которая непосредственно или опосредованно связана с множеством моделей М2, ..., Mn. Пусть среди этого множества существует подмножество моделей, активизирующих какой-либо один или несколько д-сценариев. В этом случае текст, направленный на речевое воздействие, может указывать различные наборы сценариев, связывающих M1 с указанным подмножеством признаковых моделей, активизирующих д-сценарии. В тексте также может быть показано, что все возможные пути из M1 приводят к одной и той же ситуации (модели). Например, адресант может сообщать, что известная адресату ситуация может иметь множество разных следствий, при этом все следствия приводят к негативному результату. Рассмотрим примеры.

(1) К тому времени стало известно, что Альфред Кох получил в качестве аванса сто тысяч долларов за книгу 'Приватизация в России' от одного из швейцарских сотрудников 'Онексим банка'. Сто тысяч долларов, да еще авансом не получал ни один из нобелевских лауреатов. В ситуации с Кохом было все понятно. Речь шла либо о форме взятки, либо о способе легализации денег, ранее полученных в качестве взятки. (С. Доренко)

Исходная признаковая модель M1('получение Кохом 100 тысяч долларов') может быть интерпретирована как М2('получение взятки'), либо как М3('легализация денег'), причем модель М3 связывается р-сценарием с моделью M4('получение денег в качестве взятки'): Scen14 => М3, M4('получение денег в качестве взятки') -> М3('легализация денег')). Тождественные модели M2 и М4 активизируют д-сценарий ПРИСВ1(ContrG('Кох'), AtG, 'взятка'). Цель использования альтернативных признаковых моделей - показать, что при самых разнообразных интерпретациях M1 подтверждается факт получения взятки 'Кохом'.

В тексте примера используются только такие р-сценарии и рассматриваются только такие признаковые модели (интерпретации M1), которые активизируют д-сценарии адресата. В частности, для модели M1 не рассматривается интерпретация М5('оплата за работу/услуги').

 

В рассматриваемом материале демонстрация эквивалентности моделей альтернативных сценариев используется, в частности, в группе примеров [0014] - [0017], где обосновывается бессмысленность всех возможных действий в отношении Чечни, кроме силовой операции.

 

Изменение уровня детализации, использование запутывания

 

Уровень подробности описания и сложность текста традиционно рассматривается как один из механизмов речевого воздействия. Смещение уровня подробности как метод речевого воздействия отмечается в работах [Баранов 2001, С. 224] и [Сергеев 1998]. В. М. Сергеев, в частности, указывает: "К числу важнейших социокультурных норм использования языка относятся и правила соотнесения степени подробности описания ситуации с прагматическим контекстом. Нарушение этих правил как мощное средство управления пониманием широко используется, в частности, в бюрократических целях (практика "отписок")" [там же, С. 8]. Мы будем рассматривать текст как сложный для адресата, если в тексте содержится большое число разнообразных признаков, которые не могут быть относительно простым способом организованы в признаковые модели и связаны сценариями. Именно это и происходит в случае демагогических отписок: текст отписки за счет использования средств номинации и синтаксиса обогащается разнообразными признаками настолько, что адресату не удается связать эти признаки каким-либо сценарием. В результате происходит непонимание текста или возникает невозможность соотнести текст со сценариями, имеющимися у адресата. Например, адресат может оказаться не в состоянии интерпретировать текст как положительный или отрицательный ответ на свой запрос. Высокая подробность описания имеет и другое применение в текстах речевого воздействия. Большое количество признаков в некоторых случаях позволяет усилить активизацию сценария, в частности, в примере [0111] точное указание на тип и марку вещей, преданных в качестве взятки генеральному прокурору Ю. Скуратову, позволяет сильнее активизировать сценарий 'взятка':

[0111] По данным наших московских источников, на костюмах, рубашечках и нижнем белье, подаренных генеральному прокурору Российской Федерации, стоит марка "Бриони". Согласитесь, это в высшей степени необычный способ поощрения и подарка генеральному прокурору великой державы.

 

В других случаях высокая степень подробности позволяет адресату охарактеризовать р-сценарий как наивный или приписать его внешнему адресанту (см., в частности, примеры [0013] и [0096] в параграфе 6.4.3). Сложные и, в силу этого, непонятные для адресата фрагменты текста могут кодировать критические элементы некоторых д-сценариев. В частности, таким образом могут активизироваться д-сценарии ОБМАН (контргруппа запутывает адресата) и НЕАДЕКВ (контргруппа обладает неадекватно-сложным представлением о действительности). В качестве сложного текста может выступать собственно текст внешнего адресанта, против которого направлено воздействие (пример [0175]) или текст, приписываемый внешнему адресанту (агенту).

[0175] Местный лидер Муртаза Рахимов пообещал вчера, что временно приостановит прекращение вещания. Такая затейливая формулировка.

В примере цитируется текст внешнего адресанта и указывается на сложное содержание этого текста. Пример направлен на активизацию д сценария НЕАДЕКВ1(ContrG('Рахимов, группа Лужкова'), AtG, 'сложность формулировок').

 

[0062] "Мабетекс", про который все думали, что он платит не Лужкову, а наоборот, оказывается, платил семье Лужкова. Получился у Лужкова совершеннейший сеанс черной магии с полным её разоблачением.

В данном случае перемещение отрицания не из позиции перед местоимением он (ср. не он платит Лужкову, а наоборот) создает сложную для понимания конструкцию. В тексте примера эта сложность приписывается агенту 'Лужков' как намеренное запутывание, что должно активизировать д-сценарий ОБМАН2(ContrG('Лужков'), AtG).

 

В качестве сложного текста для активизации д сценария может использоваться ошибочный текст внешнего адресанта, представляемый как нормальный текст в соответствии с механизмом использования ошибочных моделей (см. использование ошибочных моделей). Ошибка внешнего адресанта в этих случаях интерпретируется как намеренное запутывание и используется для активизации д-сценария, как в ранее описанных примерах [0175] и [0062]. Рассмотрим пример [0074], в котором ошибочная модель внешнего адресанта представлена как средство запутывания адресата.

[0074] Лужков: 1Никакого отношения Андрей Батурин не имеет ни к родственным, так сказать, связям с членами семьи моей жены, ни к бизнесу моей жены.

Доренко: 2Лужков нарочно всех путает. 3Мы с ним так договорились. 4Он говорит про членов семьи его жены. 5Вы только что слышали. 6Что значит эта фраза? 7Значит, что существуют некие связи с членами семьи лужковской жены, но к ним не имеет отношения Батурин. 8К связям не имеет, а к членам семьи его жены имеет или нет? 9До конца не понятно. 10А член семьи лужковской жены - это кто? 11А это сам Лужков и есть. 12Он себя так иносказательно называет. 13Ведь у лужковской жены семья с ним, верно? 14Ну, я так понимаю. 15У лужковской жены только с Лужковым семья, верно? 16Раз женщина взрослая и замужем, то ее семья - это которая у нее с мужем, правильно? 17Правильно. 18Значит Лужков и есть член семьи своей жены. 19Экий путаник у нас этот член батуринской семьи. 20Раз Лужкову так нравится, мы тоже станем звать его член семьи его жены.

В тексте внешнего адресанта 'Лужкова' - высказывании (1) - допущена ошибка, состоящая в том, что существительным отношения и связи соответствуют два референта, тогда как на самом деле оба существительных относятся к одной и той же модели: 'связи / отношения между Батуриным и семьей Лужкова / жены Лужкова'.

В тексте адресанта высказывание (1) рассмотрено как корректное высказывание внешнего адресата. Предположим, что смыслу (1) как корректного высказывания соответствует сценарий Scen1. В сценарии Scen1 присутствует сложный для понимания компонент 'отношение к связям'. В результате высказывание (1) интерпретируется адресантом в (2) как намеренное запутывание со стороны внешнего адресанта. Действия внешнего адресанта в этом случае можно представить в виде персонального сценария: Scen1(перс, 'запутать адресата').eAnt('Лужков'):M.Ant/At. Данный сценарий активизирует д-сценарий ОБМАН2(ContrG('Лужков'), AtG). Для усиления активизации Scen1 в (3) используется приём наивного сотрудничества адресанта с контргруппой (см. 6.4.7). Предложения (4 - 7) направлены на фиксацию сценария Scen1. Поскольку сценарий Scen1 не содержит информации о непосредственных связях между 'Батуриным' и 'семьей жены Лужкова', эта связь может являться нулевым сценарием (об использовании нулевых сценариев см. 6.4.5), и её замалчивание может свидетельствовать об обмане. В связи с этим предложения (8, 9) могут быть направлены на активизацию д-сценария ОБМАН2(ContrG('Лужков'), AtG, MR('Батурин имеет отношение к семье жены Лужкова')).

Предложения (10 - 18, 20) примера направлены на смещение референции именной группы семья моей жены в высказывании внешнего адресанта. В высказывании внешнего адресанта указанной именной группе соответствует признаковая модель M1('жена и кровные родственники жены'). В предложениях (10 - 18, 20) адресат смещает модель M1 в модель М1'('жена Лужкова и Лужков'). Это позволят адресанту указать, что 'Лужков' называет собственную семью семья моей жены, а также обозначить 'Лужкова' именной группой член семьи его жены. Указанные модели для обозначения собственной семьи является чрезмерно сложными, что адресант отмечает в предложении (19), в связи с чем они активизируют д-сценарий НЕАДЕКВ2(ContrG('Лужков'), AtG, 'обозначение себя и собственной семьи').

Таким образом, в примере [0074] интерпретация ошибочного текста внешнего адресанта в качестве корректного текста позволяет адресанту построить несколько сложных моделей, приписываемых внешнему адресанту (M.eAnt:M.Ant/At), и активизировать д-сценарии ОБМАН и НЕАДЕКВ.

Перенесение признаков с конечных признаковых моделей на начальные признаковые модели, сокращение р-сценария

 

Если сценарий связывает расположенные хронологически признаковые модели, приемом воздействия может служить перенесение признаков конечных моделей на начальные модели сценария. В частности, перенесение признака 'осведомленность' назад по хронологии сценария является продуктивным основанием для шуток и для речевого воздействия. Рассмотрим пример.

(1) коммуникация в казино; участники: А, В; на рулетке А сделал ставку на некоторое число (не 13), выпадает 13.

В: Нужно было ставить на 13.

 

На момент ставки участники не осведомлены о том, какое число выпадет, при этом коммуникант В исходит в своем высказывании из модели, предполагающей осведомленность А на момент ставки. Смещение в данном случае легко распознается адресатом и может привести к реакции смеха.

Аналогичные примеры с неочевидным смещением признака 'осведомленность' могут использоваться для речевого воздействия. Различие состоит в том, что в случае шутки адресат фиксирует смещение признака 'осведомленность', а в случае речевого воздействия - нет.

[0025] 1И вот, совершенно непонятно теперь, почему не было осмотра подвалов после взрыва на Манеже. 2Стоило ли ждать взрыва на улице Гурьянова? 3И почему вплоть до самого приказа президента Ельцина лужковская милиция устраивала облавы на азербайджанцев по рынкам? 4Это вопрос и к Ельцину тоже. 5Если Ельцин собрался на покой через год, то это не оправдание бездействию сейчас. 6Ельцин не вызвал Лужкова на ковер до второго взрыва.

Адресант исходит из р-сценария Scen1('после M1 надо предпринимать М2', M1('взрыв в торговом комплексе на Манежной площади') -> M2('проверка подвалов жилых домов')) и строит высказывание с целью активизировать д-сценарий НЕАДЕКВ(ContrG('Лужков'), AtG, 'отсутствие осмотра подвалов после взрыва на Манежной площади'), т. е. 'Лужков боролся с террористами неадекватными методами: вместо проверки домов устраивал облавы на рынках'. Также активизируется д-сценарий БЕЗДЕЙСТВ(ContrG('Лужков'), AtG, M2('проверка подвалов жилых домов')) - 'Лужков' не защищал группу адресата. Фактически, сценарий Scen1 отражает безусловное следствие только для такого адресата, который осведомлен о происшедшем взрыве дома на улице Гурьянова - на момент коммуникации это подавляющее большинство адресатов. Однако после взрыва в торговом комплексе на Манежной площади необходимость проверки подвалов домов не была очевидна. Таким образом, адресант рассчитывает на построение модели ('после взрыва на Манежной площади Лужков способен спрогнозировать взрыв жилых домов').At[:M.Ant], что логично ведет к применению Scen1, и наоборот - неприменение Scen1 демонстрирует неадекватность 'Лужкова'.

Дополнительным фактором воздействия на адресата является многозначность лексемы ждать в отношении определенности наступления объекта ожидания и 'намеренного' / 'ненамеренного' действия [Апресян, 1995, стр. 176-177]. Лексема ждать не содержит точного указания на знание субъекта: субъект ожидания может знать о вероятном наступлении ожидаемой ситуации (Я жду Васю) или предполагать возможное наступление ожидаемой ситуации (Я надеюсь на лучшее, но жду худшего). Кроме того, субъект может намеренно осуществлять ожидание, либо лексема ждать может использоваться в текстах, находящихся под действием сценария НЕАДЕКВ, например: Ты что тут сидишь, ждешь, когда на тебя кирпич упадет? В этих случаях глагол ждать относится к такому положению субъекта, когда он не предполагает наступления события - объекта ожидания. В примере [0027] глагол ждать также использован для активизации д-сценария НЕАДЕКВ, однако два отмеченных типа неоднозначности допускают интерпретацию 'Лужков знал о будущих взрывах домов; Лужков сознательно ничего не предпринимал'. Эта интерпретация может быть выбрана адресатом под действием активизированных д-сценариев. Кроме того, выбору этой интерпретации может способствовать сокращение признаковой модели (см. сокращение признаковой модели) в предложении (3): облавы на рынках могут интерпретироваться адресатом как единственная деятельность Московских ведомств по борьбе с террористами и активизировать д-сценарий СУБЪЕКТ. Ср. следующий пример, который не активизирует д-сценария СУБЪЕКТ: Московская милиция осуществляет комплекс розыскных мер, включающий, в частности, проверку торговцев рынков.

 

Сценарий, связывающий две хронологически расположенные признаковые модели, может быть полностью устранен. В результате все признаки начальной и конечной признаковых моделей будут объединены в одну модель. Возникнет ситуация, аналогичная рассмотренной нами контаминации признаковых моделей (см. контаминация признаковых моделей). Рассмотрим следующие примеры.

[0099] [...] Заявление Лужкова, что он не отвечает за уголовщину своего ближайшего окружения означает только одно. Это - отставка. Человек, который отвечает только за жену и ни за что больше, это - пенсионер. Лужков выступил с просьбой об отставке. Он теперь пенсионер, и ни о чем, кроме жены, слышать не желает. Мы спрашиваем с него за порядок в городе, мы просим его прекратить вакханалию воровства в его мафиозной семье, но все напрасно. [...]

Существительное отставка применяется в рассматриваемом примере к признаковой модели 'Лужков не отвечает за уголовщину своего ближайшего окружения'. Фактически в данном примере сокращен сценарий Scen1('при ситуации M1 Х должен выполнить М2' M1('Х не выполняет должностных обязанностей') -> M2('Х подает в отставку')), который заменяется на отношение тождества: Scen2('M3 тождественно M4', M3('Х заявляет о невыполнении должностных обязанностей') -> M4('Х заявляет / просит об отставке')). Кроме того, адресант сообщает признаковую модель M5('Лужков - пенсионер'), направленную на дискредитацию 'Лужкова', и построенную на основании сокращения следующего р-сценария: Scen3('M6 факультативно приводит к М7 и М8', М6('Х просит об отставке') -> М7('прошение Х об отставке удовлетворяется') -> М8('Х пенсионер')).

Предложение Он теперь пенсионер, и ни о чем, кроме жены, слышать не желает - направлено на активизацию д-сценария СУБЪЕКТ1(ContrG('Лужков'), AtG, 'слышать только о жене').

 

[0177] Выборы в мэры уже подтасованы и бессмысленны, считают наблюдающие за московской демократией политики. Потому что регистрация кандидатов относится к выборному процессу, это часть выборного процесса, и на этом этапе мэру разрешено все.

В момент регистрации кандидатов адресант строит данный пример с целью дискредитации выборов: дело в том, что 'Лужков' (контргруппа в рассматриваемом тексте) является наиболее вероятным победителем, и указание на подтасовки при выборах является способом дискредитации выборов и кандидатуры 'Лужкова' в случае победы. Адресант в отдельном предложении характеризует регистрацию кандидатов как часть выборного процесса, что позволяет ему распространить модель M1('подтасовки') (применимую к последней стадии выборного процесса - операциям с бюллетенями для голосования) на признаковую модель M2('регистрация кандидатов').

Фрагмент на этом этапе мэру разрешено всё - направлен на активизацию д-сценария СУБЪЕКТ1(ContrG('Лужков'), AtG, 'действия на выборах').

 

[0230] Примаков: Я решил, не откладывая, уже сегодня заявить, что я буду участвовать в президентской гонке.

Доренко: Категорически неудачный ход. Примаков поставил избирателей перед необходимостью выбирать президента уже в декабре, а ведь избиратели надеялись, что с этим можно подождать. В результате Примаков вынудил избирателей проголосовать за президента Путина и против президента Примакова. Примаков поставил избирателя к стенке и проиграл президентские выборы за полгода до срока. А ведь мог еще побороться, кто знает, как бы еще дело повернулось.

Сценарий выборов может быть определен следующим образом: Scen1('M2 хронологически следует за M1', M1('кандидаты объявляют о решении участвовать в выборах') -> M2('избиратели голосуют за кандидатов, объявляются итоги выборов')). Модели M1 и M2 разделены достаточно большим временным промежутком - в данном случае - 6 месяцев. В рассматриваемом примере признаки модели M2 перенесены на признаковую модель M1, т. е. 'объявление кандидата об участии в выборах' представлено как 'выборы', что позволяет уже для модели M1 говорить о победившем и проигравшем на выборах, то есть вводить модели, определенные только для M2. Пример использован с целью дискредитации 'Примакова' и дополнения модели 'Примаков' негативными признаками 'проигравший президентские выборы'.

Фрагменты Примаков вынудил избирателей ... и Примаков поставил избирателя к стенке - кодируют критический элемент <Y>+сила в активизируемом д-сценарии СУБЪЕКТ1(ContrG('Примаков'), AtG, M1(цель, 'победить на президентских выборах')).

 

Объединение признаков начальной и конечной признаковых моделей может быть использовано для фальсификации высказывания внешнего адресанта. Для этого адресант может показать, что объединение моделей происходит в сценарии внешнего адресанта. Так, высказывание (2) Он делит шкуру неубитого медведя означает, что внешний адресант (или агент - денотат текста) сократил сценарий Scen1('M1 является условием для M2 и хронологически предшествует M2', M1('убить медведя') -> M2('делить шкуру медведя')), что свидетельствует о неадекватности внешнего адресанта (агента) и может активизировать в отношении него д-сценарий НЕАДЕКВ. В дополнение к этому, сокращение сценария внешним адресантом может быть представлено как желание воздействовать на основных коммуникантов - адресанта и адресата, то есть транслировать им сокращенный сценарий. Рассмотрим следующий пример.

[0245] В том, что российская пресса ждала пас с запада, нетрудно убедиться. Например, всю пятницу на этой неделе сообщалось о том, что у первых двадцати четырех русских чиновников и их родственников нашли счета в Швейцарии, в то время как на западе написали, что швейцарские следователи запросили, нет ли у этих двадцати четырех человек счетов. По сути дела, швейцарцы просто переадресовали своим банкам запрос, который пришел из генпрокуратуры из Москвы. То есть, фактически, это генпрокуратура спрашивает, есть ли счета. Она не знает, есть ли, или нет, вот и спрашивает. Я еще раз хочу подчеркнуть, я не говорю, что счетов нет, очень даже может быть, что есть. Но я говорю, что все мы становимся свидетелями забегания вперед в этой многоходовой игре.

Адресант указывает, что российская пресса (eAnt) сообщала M1('российские чиновники имеют счета в Швейцарии'), в то время как на самом деле имела место логически предшествующая признаковая модель M2('Швейцарской прокуратуре / банкам задан вопрос о счетах российских чиновников'). Модель M2 может иметь два возможных следствия: M2 может приводить к обнаружению модели M1 или модели М3('российские чиновники не имеют счетов в Швейцарии'), что описывается двумя альтернативными сценариями:

а) Scen1(M2('Швейцарской прокуратуре / банкам задан вопрос о счетах российских чиновников') -> M4('становится известно M1('российские чиновники имеют счета в Швейцарии')');

б) Scen1(M2('Швейцарской прокуратуре / банкам задан вопрос о счетах российских чиновников') -> M5('становится известно M3('российские чиновники не имеют счетов в Швейцарии')').

Таким образом, действия 'российской прессы', заявляющей о M1 при получении информации о предшествующей модели M2, являются сокращением 'российской прессой' сценария Scen1, направленным на введение в заблуждение основных коммуникантов - адресанта и адресата.

Пример активизирует один из следующих д-сценариев:

СУБЪЕКТ1(ContrG('российская пресса, связанная с группой Лужкова'), AtG, Y('говорить о наличии счетов'), M2('информация о запросе относительно счетов'));

МАНИП(ContrG('российская пресса, связанная с группой Лужкова'), AtG, Y('забегание вперед: сообщение о счетах'));

ПЛАНИР(ContrG('группа Лужкова, включая прессу'), AtG, Y('преждевременно сообщать адресату о счетах')).

 Неадекватность состава группы как свидетельство неадекватности р-сценария

 

В своем исследовании юмора З. Фрейд выделяет в отдельный класс шутки, построенные при помощи образования конъюнктивной группы [Фрейд 1991, С. 238]. В частности, он приводит в пример шутку Г. Гейне, который говорил, что в школе ему пришлось перенести "латынь, побои и географию" [там же, С. 238]. Тот же самый прием, который в данном случае был использован для образования шутки, может быть применен для целей речевого воздействия. Высказывание внешнего адресанта может быть переформулировано так, чтобы образовавшаяся конъюнктивная группа свидетельствовала о неадекватности этого высказывания. Видоизменяя пример Гейне, мы можем представить следующую ситуацию. Пусть некоторый внешний адресант сообщает в разное время два высказывания: (1) В школе я подвергался побоям и (2) В школе я ужасно страдал из-за уроков латыни и географии. Адресант, намеренный осуществить речевое воздействие, может обозначить эти высказывания следующим предложением (3) Ему пришлось перенести латынь, побои и географию. В этом высказывании действия внешнего адресанта представлены в виде р-сценария Scen1('переносить M1('латынь'), М2 ('побои') и М3('география')').eAnt:M.Ant/At. Неадекватность р-сценария Scen1 вызвана объединением в одну группу разнородных признаковых моделей M1, М2 и М3, чего не было в исходных высказываниях внешнего адресанта. В результате высказывание (3) может активизировать у адресата д-сценарий НЕАДЕКВ(eAnt, AtG, Scen1.eAnt). Данный механизм воздействия иллюстрируется примером [0124], кроме того, к тому же типу могут быть отнесены случаи [0075], [0247] и ряд других примеров в исследуемом материале.

[0124] В иске Лужков, насколько я понял, прочитав этот документ, отрекается от приписываемых ему денег, а также отрекается от нас с Церетели. Например, мой рассказ о том, как Лужков с Церетели ставили Циклопа в Испании, Юрий Михайлович считает порочащим его честь.

В данном примере адресант модифицирует исходную признаковую модель 'Лужков отрицает слова Доренко о поставке статуи Церетели в обмен на взятку' при помощи механизма конструирования персональных р-сценариев (см. 6.3.1). Итоговая признаковая модель, приводимая в настоящем примере, выглядит следующим образом: 'Лужков отрекается от денег и группы [Доренко и Церетели]'. Конструирование неестественной группы 'Доренко и Церетели' как компонента сценария внешнего адресанта (eAnt('Лужков')) активизирует д-сценарий НЕАДЕКВ2('Лужков', AtG, 'группа Доренко и Церетели').

В. Использование персональных и наивных сценариев

Конструирование персональных сценариев на основании интерпретации

Диета для самых ленивых от Пелагеи! Живот и бока исчезнут через 3 дня! (Slimstarsblog)

 

В соответствии с определением, персональный сценарий некоторого агента Х связывает целевую модель Х - М0(цель).X и модели M1 ... Мn, которые, по мнению Х, должны быть реализованы для достижения М0(цель). Мы указали, что коммуниканты могут строить не только собственные персональные сценарии, но и моделировать персональные сценарии друг друга, а также персональные сценарии агентов - денотатов текста. Для того, чтобы показать, каким образом эти модели могут быть использованы для целей речевого воздействия, рассмотрим механизм, который коммуниканты используют для моделирования персональных сценариев агентов - денотатов текста. Агент Х, реализуя модели M1, ...,Мn, выполняет в реальном мире действия, в которых коммуниканты могут выделить существенные с их точки зрения признаки m1, ..., mk. Задача коммуникантов при выделении признаков m1, ..., mk. состоит в том, чтобы построить признаковые модели, объединяющие признаки m1, ..., mk, связать эти модели сценарием и построить гипотезу относительно целевой модели агента Х - М0(цель).Х. Обратим внимание, что с использованием разных языковых средств признаки m1, ..., mk могут быть по-разному собраны в признаковые модели, эти модели могут быть по-разному связаны сценариями, что приведет к построению разных гипотез относительно целевой модели М0(цель).Х. Иными словами, действия агента Х могут быть по-разному интерпретированы и объяснены желанием достичь разных целей. В свою очередь, выбор целей, которых желает достичь агент, существенно влияет на отношение к агенту, что и может быть использовано при речевом воздействии. Например, для признаковой модели 'премьер-министр обращается с просьбой о выделении кредита к международным финансовым организациям' может быть построен персональный сценарий Scen1(перс, 'получение кредита').X('премьер-министр'):M.Ant/At, который может быть связан с одной из двух целевых моделей: M1(цель, 'получить деньги').X('премьер-министр'):M.Ant/At или M2(цель, 'стабилизировать экономическую ситуацию').X('премьер-министр'):M.Ant/At. Предпочтение одной из этих двух моделей будет значительно менять признаковую модель 'премьер-министра' и при выборе M1 - активизировать д-сценарий ПРИСВ1(ContrG('премьер-министр'), AtG, 'деньги'). В материале работы присутствуют следующие примеры построения персональных сценариев для речевого воздействия.

[0020] Московские власти ловят Ельцина с карточкой, а московская милиция ловит азербайджанцев на рынках, это обычный в Москве способ борьбы с чеченскими террористами. Практика показала, что это неэффективный способ.

В данном примере на основании признаков реальных ситуаций построены два персональных сценария для контргруппы 'группа Лужкова', активизирующие д-сценарий НЕАДЕКВ2.

1) Ситуация 'Лужков обвиняет Ельцина в получении взяток и перечислении их на кредитную карточку' представлена высказыванием Московские власти ловят Ельцина с карточкой, в соответствии с которым можно построить персональный сценарий Scen1(перс, 'ловить Ельцина с карточкой').Х('группа Лужкова'):M.Ant. Сценарий Scen1 активизирует д-сценарий НЕАДЕКВ2(ContrG('группа Лужкова'), AtG, неадекватность в представлении целевой модели).

2) Ситуация 'московская милиция проводит операции на рынках' представлена высказыванием московская милиция ловит азербайджанцев, в соответствии с которым строится следующий персональный сценарий 'группы Лужкова' (как группы, руководящей действиями милиции): Scen2(перс, 'ловить азербайджанцев на рынках').Х('группа Лужкова'):M.Ant. Сценарий Scen2 направлен на достижение целевой модели М1(цель, 'победа над террористами').Х('группа Лужкова'). Сценарий Scen2 также активизирует д-сценарий НЕАДЕКВ в следующем варианте: НЕАДЕКВ2('группа Лужкова', AtG, неадекватность в выборе метода Scen2 для достижения целевой модели М1).

 

[0037] Если доверять этим словам Лужкова, то можно утверждать, что Лужков полностью подчинил себя Примакову, и на самом деле уступает Примакову дорогу.

Заявление Ю. Лужкова о намерении баллотироваться на пост мэра Москвы (см. контекст данного примера) в данном примере представлено в виде персонального сценария Scen0(перс, 'подчинение Примакову').X('Лужков'), который построен на основании персонального сценария Scen1(перс, 'Лужков идет в мэры' & 'Примаков идет в президенты').Х('группа Лужкова и Примакова'):M.Ant. Сценарий Scen0 активизирует д-сценарии СУБЪЕКТ1(ContrG('Примаков'), AtG, Y('подчинение своих партнеров'), M1(цель, 'власть')) и СУБЪЕКТ1(ContrG('Лужков'), AtG, Y('подчинение Примакову'), M2('предложение Примакова подчиниться')), а также формирует признаковую модель 'Лужков - объект подчинения' несовместимую с признаковой моделью 'самостоятельного политика'.

 

[0050] Татарстан переходит на латинский алфавит. [...] Я вот что думаю, а если, скажем, завтра президент Ельцин переведет остальную Россию тоже на латинский алфавит? Татарстанское руководство тогда что станет делать? Я знаю, что. Они тогда назло всем вернутся назад к кириллице.

В данном примере адресант использует известную адресату признаковую модель M1('Татарстан переходит на латинский алфавит') для активизации д-сценария СУБЪЕКТ1(ContrG('руководство Татарстана'), AtG, 'противостоять группе адресата'). Модель M1 может быть связана одним из двух возможных персональных сценариев: Scen1(перс, 'переход к более удобной системе письма').Х('Татарстан'):M.Ant/At или Scen2(перс, 'противопоставление себя группе адресата').Х('Татарстан'):M.Ant/At, причем р-сценарий Scen2 активизирует ранее указанный вариант д-сценария СУБЪЕКТ1. (Для адресата вообще может не существовать альтернативы между сценариями Scen1 и Scen2, если адресат придерживается сценария Scen1 для интерпретации действий 'Татарстана', то есть просто считает, что 'Татарстан переходит к более удобной системе письма'). Таким образом, при интерпретации действий 'Татарстана' адресат стоит перед альтернативой, которую необходимо устранить адресанту. Чтобы склонить адресата к выбору персонального сценария Scen2 для интерпретации модели M1, адресант использует механизм построения модели гипотетической ситуации (см. соответствующий параграф). В тексте примера указано, что если будет иметь место гипотетическая модель M2('Россия переходит на латинский алфавит'), то это вызовет реализацию модели М3('Татарстан переходит на русский алфавит'). На самом деле, модель M2 вызывает модель М3 только в том случае, когда имеет место Scen2, то есть когда 'Татарстан действует в противоположность России'. Таким образом, демонстрация в тексте следствия M2 => М3 смещает исходную признаковую модель (альтернативу между Scen1 и Scen2) и представляет сценарий Scen2 как единственно возможный персональный сценарий контргруппы 'Татарстан'. В свою очередь, как было указано, Scen2 активизирует д-сценарий СУБЪЕКТ1 в отношении контргруппы 'Татарстан'.

 

[0079] Прежде чем мы перейдем к главному, я хотел бы рассказать еще о нескольких случаях лжи лужковской семьи. [...] Дадим им наговорить еще глупостей. Например, про то, что Лужков не знает никаких "Мабетексов". Даже не знает, как правильно произносится это название.

В предшествующем контексте Ю. Лужков коверкает при произнесении название Мабетекс (см. контекст примера), что может кодировать в высказывании Ю. Лужкова критический элемент <непонятная организация>. Пример [0079] направлен на фальсификацию слов 'Лужкова', для чего действия 'Лужкова' представлены в виде признаковых моделей M1('Лужков не знает, как произносится название "Мабетекс"') и M2('Лужков не знает Мабетекса'). Модели M1 и M2 составляют пропозициональное содержание высказываний Лужков ... не знает, как правильно произносится это название и Лужков не знает никаких "Мабетексов", фальсификация которых осуществляется в правом контексте примера. В качестве опровержения модели M1 адресант сообщает, что Ю. Лужков сфотографирован на фотографии рядом с директором Мебетекса. Таким образом, фальсификация слов 'Лужкова' в более широком контексте опирается на признаковые модели M1 и M2, построенные в данном примере на основе действий 'Лужкова' - коверканья названия Мабетекс.

 

[0095] Заметьте, что именно эту схему всю неделю подряд защищал Лужков. Всю неделю на меня нападало Московское правительство, их газеты и телеканал, чтобы защитить схему увода ваших денег за рубеж. Это очень понятное желание.

В данном примере осуществлено смещение признаковой модели - компонента персонального сценария - и связывание смещенной модели новым персональным сценарием. Пусть существует исходная признаковая модель для 'группы Лужкова' M1(перс, 'ответить на заявления Доренко').eAnt('группа Лужкова') В тексте представлен смещенный вариант M1 - модель M1'('нападать на Доренко'), связанная конструируемым для 'группы Лужкова' персональным сценарием: Scen1(перс, M1'('нападать на Доренко') -> M2(цель, 'защитить схему увода денег').eAnt('группа Лужкова'):М.Ant/At. В свою очередь, целевая модель М2 активизирует модель М3('Лужков украл деньги') и д-сценарий ПРИСВ1(ContrG('группа Лужкова'), AtG, 'деньги').

 

[0140] 1Всякий, кто пытается распутать связи питерских группировок, неизменно выходит на Смольный и на губернатора Яковлева. 2Мы намерены расследовать: это потому, что Яковлев неразборчив в знакомствах и по наивности он окружает себя преступниками, или Яковлев скомпрометирован преступниками и стал их марионеткой, или Яковлев сам руководит гангстерскими бандами. 3Последнее наименее вероятно, потому что если бы сам губернатор Петербурга руководил бандитами в своем окружении, то можно было бы рассчитывать, что Владимир Яковлев запретил бы им стрелять друг в друга. 4Впрочем, возможно, он их стравливает с некой определенной целью. 5Разделяет, чтобы властвовать. 6Так задумано.

Фрагмент [0140] направлен против губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева и против избирательного блока "Отечество - Вся Россия", где Яковлев является одним из лидеров. Адресант намерен сформировать контргруппу, включающую губернатора Яковлева и криминальные группировки (существование которых обосновывается в других фрагментах текста). Таким образом, целью адресанта является формирование адресатом модели M1('Яковлев связан с преступными группами'), а поскольку 'преступные группы' являются контргруппой, после доказательства существования M1 в контргруппу войдет и 'Яковлев'. В тексте примера нет высказывания, прямо соответствующего модели М1, по-видимому, поскольку оно может вызывать очевидные контрсценарии адресата. Например, адресат может заявить, что прямое утверждение о связи Яковлева с преступными группами было бы бездоказательным и слишком категоричным. Модель M1 реконструируется адресатом из смысла предложения (1) на основании следующего р-сценария:

Scen1(M2('исследуя Ma, приходим к Mb') -> M3('Ma и Mb связаны'))

Однако к модели М2 можно применить альтернативный р-сценарий:

Scen2(M2('исследуя Ma, приходим к Mb') -> M4('Ma и Mb не связаны')&M5('в исследовании допущена ошибка')).

Таким образом, референтом местоимения это предложения (2) может быть M3.Scen1 (данная модель эквивалентна ранее приведенной модели M1) или M5.Scen2, т. е. "Яковлев связан с мафией, и это потому, что ...", либо "все ошибаются, полагая, что Яковлев связан с мафией, и это потому, что ...". (Можно предположить, что с позиции адресата текста референция местоимения это представляет рассмотренный отдельно случай "референциальной неоднозначности, не анализируемой адресатом".) В предложении (2) приводятся возможные причины, вызвавшие модель - референт местоимения это (т. е. M3.Scen1 или M5.Scen2). Признаковые модели, соответствующие фрагментам (2а), (2б) и (2в) могут быть объединены в один сценарий с моделью М3 (например, 'Яковлев связан с бандитами, потому что он неразборчив в знакомствах'), но они несовместимы с моделью M5 ('полагая, что Яковлев связан с бандитами, люди ошибаются; ошибка вызвана тем, что Яковлев неразборчив в знакомствах'). Таким образом, в рассуждении выбирается одна из альтернатив: предлагаются только сценарии с начальной моделью М3('Яковлев связан с бандитами) и не рассматриваются сценарии с начальной признаковой моделью М5('в исследовании допущена ошибка'). Механизм воздействия основан на том, что в первом предложении предлагается потенциальная многозначность, что делает это предложение приемлемым для адресата (т. е. не вызывает контрсценариев адресата), а второе предложение должно быть интерпретировано таким образом, как если бы первое предложение не содержало многозначности и имело бы только одно значение, нужное адресанту.

В предложении (2) рассматриваются причины, способные повлечь реализацию модели М3. Фактически, можно предположить, что адресанта интересуют все возможные сценарии следующего вида:

Scen(Mx => M3, Mx -> M3)

Варианты модели Mx демонстрируются фрагментами (2а), (2б) и (2в). (Наличие в тексте нескольких признаковых моделей - возможных причин - аналогично демонстрации "эквивалентности моделей альтернативных сценариев"). Заметим, что при этом выбираются только те модели, которые дискредитируют 'Яковлева': фрагмент (2а) активизирует д-сценарий НЕАДЕКВ, (2б) и (2в) содержат указания на незаконные действия 'Яковлева'. Таким образом, для рассуждения выбираются такие персональные сценарии 'Яковлева', которые связывают модель 'Яковлева' как модель 'нечестного человека'. В тексте опускаются альтернативные сценарии, например, 'Яковлев связан с преступниками только тем, что городские власти расследуют деятельность преступников', или 'ошибочно считают, что Яковлев связан с преступниками, просто потому что преступники хотят быть связаны с городскими властями и говорят о связях с городскими властями'.

Следующие за этим рассуждения построены на модели, соответствующей фрагменту (2в): Яковлев сам руководит гангстерскими бандами. Несмотря на то, что адресант признает в тексте эту модель наименее вероятной, рассуждение позволяет применить к модели 'Яковлева' несколько сценариев, использующих негативный вариант этой модели. Это следующие р-сценарии: Scen3('Яковлев руководит бандитами' -> 'Яковлев запрещает бандитам стрелять друг в друга') и Scen4('Яковлев имеет особую цель' -> 'Яковлев каузирует бандитов стрелять друг в друга'). Сценарий Scen4 соответствует начальным моделям д-сценариев ПЛАНИР и СУБЪЕКТ и может приводить к их активизации, хотя спланированные и аморальные действия лидера контргруппы осуществляются не по отношению к группе адресата, а по отношению к другим членам контргруппы.

Итак, в примере [0140] при помощи р-сценариев построено дерево рассуждения, связывающее "негативные" модели ('Яковлев неразборчив в знакомствах', 'Яковлев скомпрометирован преступниками') и "негативные" персональные сценарии губернатора 'Яковлева': Scen5(перс, 'руководить преступниками').Х('Яковлев'), Scen6(перс, 'стравливать преступников').Х('Яковлев'). Указанные сценарии и модели направлены на дополнение модели 'Яковлева' негативными признаками и на активизацию д-сценариев. "Позитивные" модели и сценарии при выводе игнорируются. Дерево рассуждений исходит из начальной модели 'Яковлев связан с преступниками', которая прямо в тексте не выражается и выводится из предложения (1) при помощи р-сценария.

 

[0185] 1У Путина Примаков с Лужковым просили прекратить информационную войну. 2Иными словами, они просили Путина заставить свободную прессу отказаться от публикации всех чудовищных скандалов, связанных, например, с Лужковым в Москве и с Яковлевым в Петербурге, с Аушевым в Ингушетии, с Рахимовым в Башкирии.

В высказывании (1) адресант осуществляет референцию к факту, известному адресату (M0.At:M.Ant) до начала программы - визиту Е. Примакова и Ю. Лужкова к В. Путину. Персональный сценарий 'Примакова' и 'Лужкова', реконструируемый для предложения (1), может быть записан следующим образом: Scen1(перс, 'просить прекратить M1('информационная война')').Х('Примаков' & 'Лужков'):M.Ant/At. Предложение (2) направлено на переопределение признаковой модели M1('информационная война') и, как следствие, признаковой модели высказывания (1). 'Информационная война' в высказывании (2) представлена как M1'('публикации в свободной прессе чудовищных скандалов'). Соответственно, модифицированный персональный сценарий Scen1(перс).Х('Примаков' & 'Лужков'):M.Ant/At будет иметь следующий вид:

Scen1'(перс, 'просить осуществить насилие над свободной прессой для собственной выгоды').Х('Примаков' & 'Лужков'):M.Ant/At

Такое видоизменение персонального сценария активизирует д-сценарий СУБЪЕКТ(ContrG('Примаков, Лужков'), AtG, 'просить осуществить насилие над свободной прессой', М(цель, 'скрыть скандалы, касающиеся контргруппы'))

 

Примеры конструирования персональных сценариев для целей речевого воздействия достаточно многочисленны. В нашем материале выделены следующие дополнительные примеры, принадлежащие данной группе: [0026], [0035], [0051], [0058], [0087], [0161], [0184], [0186], [0190], [0191], [0194], [0196], [0205], [0218], [0219], [0226], [0232], [0234].

 

В. Использование персональных и наивных сценариев

Демонстрация неопределенности целевой модели

Зрение вернётся в любом возрасте! Делайте так каждый... (MarketGid)

 

Некоторый агент Х (денотат текста) может предпринимать действия, которые коммуниканты могут фиксировать как персональный сценарий агента Х: Scen1(перс).Х. Коммуниканты могут попытаться фиксировать целевую модель M1(цель) для сценария Scen1(перс), то есть для любых действий Х адресант может спросить, с какой целью Х совершает эти действия. С этим явлением связан интересный способ аргументации. Дело в том, что целевая признаковая модель M1(цель) может быть добавлена к сценарию Scen1(перс) с получением персонального сценария Scen2(перс, M1, Scen1), после чего адресант может спросить, для чего агент Х предпринимает действия Scen2. Адресант, следующий этой тактике, при предъявлении новых аргументов (целевых моделей для агента Х) может всё время спрашивать, для чего нужны эти действия. В диалоге данный способ аргументации может кодироваться повторяющимися вопросами для чего все это?, какой в этом смысл?. Задача адресанта состоит в том, чтобы показать невозможность найти и зафиксировать целевую модель, то есть продемонстрировать, что все действия агента Х не имеют четкой цели или что все эти действия ничего не решают. Этот прием может использоваться для активизации у адресата д-сценариев ТЩЕТН или НЕАДЕКВ в том случае, когда требуется фальсифицировать высказывания внешнего адресанта или показать бесцельность его действий. Рассмотрим следующий пример, иллюстрирующий это явление.

[0015] Оцепить Чечню и ждать, пока они перебьют друг друга, либо, в любом случае, не будут опасны для нас, и ждать, когда у нас появятся деньги, чтобы прийти с цивилизаторским миром позже, когда это станет возможным. План в общем реальный, о нем говорят многие. Он плох только тем, что у него нет ясной перспективы. Непонятно, зачем.

Пример использован в более широком контексте, в котором адресант стремится обосновать сценарий Scen1('необходима военная операция в Чечне') и фальсифицировать сценарий адресата Scen2('в настоящий момент нельзя вторгаться в Чечню').At:M.Ant. Для фальсификации сценария Scen2 в контексте передачи используется последовательная фальсификация возможных персональных сценариев группы адресата, следующих из Scen2. В данном примере осуществляется фальсификация сценария Scen3(перс, 'оцепить Чечню и ждать появления денег на военную операцию').At:M.Ant. Для фальсификации Scen3 использовано указание на неопределенность целевой модели для персонального сценария Scen3.

 

В. Использование персональных и наивных сценариев

Влияние физического состояния внешнего адресанта на его речь

САХАР выше 12? (MarketGid)

 

Обычно неадекватность речи, действий или планов внешнего адресанта служит основанием для активизации д-сценария НЕАДЕКВ и именно в этом качестве демонстрируется в СМИ для осуществления речевого воздействия. Тем не менее, ошибки внешнего адресанта могут быть представлены адресантом как следствие его плохого физического состояния. В этом случае используется рациональный сценарий Scen12 => М1, М1('Х ошибается') -> М2('Х плохо себя чувствует')). Данный прием может использоваться против лиц, профессиональная модель которых (M('X').At) несовместима с признаками 'плохого самочувствия'. В нашем материале данный прием неоднократно использовался против Е. М. Примакова. Путем указания на плохое самочувствие 'Примакова' адресант демонстрировал неприемлемость кандидатуры 'Примакова' на посту президента.

[0165] Примаков: Я был в наших районах, примыкающих к Тихому океану. И там тоже ведь есть настроение такое. Они в свое время, да даже и уральскую хотели республику образовать. И там и так далее. Понимаете?

Доренко: Я не хотел бы упрекать Примакова в географической ошибке, разумеется, он знает, что на Тихом океане никакого Урала нет. Просто оговорка. Годы берут своё.

Данный пример является продолжением примера [0164] (см. анализ), в котором использована контаминация признаковых моделей для формирования неадекватной модели, принадлежащей внешнему адресанту - M1('на Тихом океане хотели образовать Уральскую республику').eAnt('Примаков'):M.Ant. Высказывание внешнего адресанта eAnt('Примаков') представлено как ошибка (М1), из которой при помощи сценария Scen2('М1 => М2', М2('Х ошибается') -> М1('Х плохо себя чувствует / Х старый')) строится модель 'старость влияет на состояние Примакова'. Пример направлен на убеждение адресата в несовместимости поста президента и кандидатуры 'Примакова'.

 

В. Использование персональных и наивных сценариев

Наивный персональный сценарий как маскирование обмана

 

Смещение моделей персонального сценария Scen1(перс) для какого-либо агента Х (Scen1(перс).X) может представить этот сценарий как наивный персональный сценарий типа А (Scen1(перс, наивн-А).X). В свою очередь, наивный-А персональный сценарий указывает на существование адекватного сценария, что может быть использовано для активизации д-сценария ОБМАН. Рассмотрим следующий пример.

[0094] А вот обратное движение денег. Багамские острова, заинтересованные в строительстве дома в Крылатском, отбрасывают в Мюнхен сто тридцать пять тысяч. И это делается через оффшорный банк с корсчетом в знаменитом Bank of New York.

Данный пример сопровождается видеорядом: демонстрацией документов. По документам (в соответствии с комментарием адресанта) компания, зарегистрированная на Багамских островах, осуществляет консультационные услуги по проекту строительства дома в Крылатском. Адресант представляет намерение компании участвовать в строительстве дома, как наивный-А персональный сценарий: Scen1(наивн-А, перс, М3('строительство дома в Крылатском')).М1('компания на Багамских островах').Ant. Субъективность сценария Scen1 (почему компания с Багамских островов заинтересована в строительстве дома именно в Крылатском?) заставляет адресата счесть сценарий Scen1 наивным или неадекватным. Наивная-А интерпретация Scen1 активизирует сценарий ОБМАН(ContrG('группа Лужкова'), AtG, 'сообщать адресату Scen1', 'воровать деньги').

Механизм активизации д-сценария основан на смещении целевой модели 'компании на Багамских островах'. Модель М3(цель, 'строительство дома в Крылатском') выглядит как неадекватная модель, благодаря наличию в её составе признаков, немотивированных с точки зрения персонального сценария 'компании на Багамских островах', а именно, признака локализации дома - 'в Крылатском'. Ср. высказывание компания на Багамских островах заинтересована в консультировании по финансовым аспектам строительства.

[0114] Итак, Москва и москвичи должны подарить городу Марбелии статую в знак нашей дружбы, в знак дружбы между нашими городами, в знак традиционной дружбы, которая связывает Москву и Марбелию. Возможно, не все москвичи знают о том, что два наших города связывают такие нежные отношения. Однако статуя уже подарена. И вы не должны с этим спорить. Это данность. Думаю, что если мы это оспорим, нам могут вернуть статую, и тогда нам придется поставить ее где-либо в Москве. Возможно, этого лучше избежать.

Пример использован при демонстрации адресантом случая взятки в обмен на статую, предоставленную Испании якобы на условиях дарения. Утверждения о дружбе между Марбелией и Москвой использованы как наивный сценарий группы адресата: Scen1(наивн-А, перс, 'нас с Марбелией связывает традиционная дружба').At[:M.Ant]. Данный сценарий использован как наивное-А заимствование сценария внешнего адресанта Scen2(наивн-А, 'Москвичей с Марбелией связывает дружба').eAnt('группа Лужкова'):M.Ant. Адресант указывает, что Scen2 был создан внешним адресантом для того, чтобы быть транслированным адресату и скрыть действительную ситуацию: обмен статуи на взятку. Таким образом, наивное-А заимствование сценария Scen2 состоит в том, чтобы "разыграть состоявшийся обман": представить ситуацию так, как будто сценарий Scen2 был в действительности транслирован группе адресата. В результате сценарий Scen2 и сценарий 'обмен статуи на взятку' (построенный на основании признака 'наивн-А' сценария Scen2) активизируют д-сценарий ОБМАН2(ContrG('группа Лужкова'), AtG, M0('Москву и Марбелию связывает дружба'), MR('статуя обменена на взятку')).

В примере в достаточно интересной форме использован д-сценарий ТЩЕТН('москвичи', ContrG('Лужков, Церетели'), 'дарение статуи'): москвичи должны смириться с дарением статуи, поскольку этим они избегнут большего зла - возможного возврата статуи.

 

В. Использование персональных и наивных сценариев

Построение наивной модели для эмоциональной реакции 

Как было ранее показано, доминантный сценарий может быть активизирован появлением в тексте признаковой модели, соответствующей начальной модели этого д-сценария. При расширении инвентаря д-сценариев можно описать различные эмоциональные реакции, выходящие за пределы инвентаря д-сценариев данной работы: если коммуникант в результате восприятия признаковой модели М переживает эмоцию Е, то сценарий, описывающий возникновение этой эмоции, будет иметь вид M0 -> Е, где М0 - это воспринимаемая агентом признаковая модель, а Е - эмоциональная реакция. Данный сценарий означает, что восприятие признаковой модели М0 запускает эмоцию Е. Например, если у коммуниканта что-нибудь отнимают (коммуникант воспринимает М0('у меня отнимают ресурс R')), он может обижаться (коммуникант активизирует эмоцию E('обида')). Таким образом, сценарий M0 -> Е является общим случаем д-сценария и описывает эмоциональные реакции коммуникантов в различных ситуациях. Коммуниканты могут моделировать действия переживающего эмоцию агента при помощи р-сценария - обозначим этот р-сценарий ScenM-E. Р-cценарий ScenM-E будет указывать, что если агент находится в ситуации М0 (имеет место ситуация M1('A1 воспринимает М0')), то он будет проявлять эмоцию Е и действовать в соответствии с моделью M2 - где модель M2 описывает обычные действия человека, испытывающего эмоцию Е. Этот р-сценарий будет иметь следующий вид:

ScenM-E(M1('агент A1 воспринимает ситуацию М0') -> M2('A1 обнаруживает эмоцию Е'))

Например:

ScenM-E 1(M1('у агента A1 отнимают ресурс R') & М2('Х воспринимает M1') -> 'Х обижается')

Сценарий ScenM-E, моделирующий эмоции агента в некоторой ситуации, может использоваться для речевого воздействия. Один из вариантов использования этого сценария - модификация начальных признаковых моделей M1, к которым применяется сценарий ScenM-E. Предположим, мы имеем дело с моделью М3('мы осуществляем платежи в погашение кредита'). Если применить к этой модели сценарий ScenM-E(M1('агент A1 отдает R' -> 'агенту A1 жалко отдавать R'), то мы получим в качестве одного из вариантов высказывание: (1) Немного жалко переводить такие большие деньги в погашение кредита. Данное высказывание модифицирует модель М1, поскольку в этом высказывании вариант перевода денег выглядит не столь обязательным и менее предпочтительным. Начальная модель M1 р-сценария ScenM-E может смещаться в наивную модель типа А: M1'(наивн-А). Адресант как бы играет в том, что ситуация M1' вызывает у него эмоцию Е. Например, мы можем построить следующее высказывание, указывающее на наивную эмоциональную реакцию адресанта: (2) Немного досадно, что Минфину не удалось ничего сделать с уровнем инфляции. Снижение уровня инфляции на самом деле является большой проблемой, и реакция 'небольшой досады' на неудачу Минфина очевидно является наивной и конструирует наивную-А модель M1'(наивн-А, 'небольшая неудача Минфина при попытке снизить инфляцию'). Поскольку наивная модель типа А по определению указывает на существование адекватной модели, эта адекватная модель может быть восстановлена при анализе текста. В частности, мы можем предположить, что в своём высказывании адресант указывал на огромные упущения Минфина в действиях по обузданию инфляции. Таким образом, используя сценарий ScenM-E, согласно которому мы активизировали эмоциональную реакцию на основании наивной модели, мы транслировали адресату признаковую модель М4('Минфин допустил большие ошибки при регулировании уровня инфляции'), не выражая её в тексте непосредственно. Рассмотрим следующие примеры.

[0206] Как мы уже говорили, рассчитывать на объективность суда нам не приходилось. В Москве, по нашему мнению, нет и не может быть независимых судов, потому что они в буквальном смысле зависимы от мэра. Мэр платит им деньги, а это запрещено федеральным законом, таким образом, суды и судьи не только берут деньги у Лужкова, но еще и знают, когда берут, что дело это тайное и противозаконное, поэтому осудить Лужкова они не могут, но стесняются этого.

'Стеснение' судов представлено как эмоция, возникающая в результате получения денег: ScenM-E 1(M1('суды берут деньги') -> М2(наивн-А, 'суды стесняются')). Связывание модели М2 одним сценарием с M1 добавляет к M1 признаки 'мелкий проступок' (поскольку реакция стеснения часто вызывается мелким проступком). В данном случае как наивная представлена не модель воспринимаемой ситуации M1, а модель эмоции М2. При этом функция данного приёма остается той же: наивная модель М2(наивн-А, 'суды стесняются') указывает на модель, якобы адекватную денотату: М2'('суды боятся Лужкова, суды боятся быть обвиненными'). Распознавание адресатом модели М2 как наивной модели типа А ведет к замене М2 в сценарии Scen1 на смещенную модель М2', что нейтрализует признаки 'мелкий проступок' для M1 и добавляет к M1 признак 'преступление'. Данный прием использован для указания на преступный характер действий судов и зависимость судов от 'Лужкова' - без прямого обозначения этих смыслов в тексте.

 

[0060] Лужков: Я думаю, что те персоналии, которых касается эта информация, должны дать ответ обществу. Причем персонально, лично. Это касается семьи президента, это касается президента, это касается околопрезидентского окружения.

Доренко: Лужков говорит о семье Ельцина, но искренняя боль вызвана не прегрешениями Кремля. Лужков видит перед собой вот эту бумагу. Это платежное поручение. Один банк переводит деньги в другой банк. Отправитель - банк "Готардо" в Лугано. Это в Швейцарии. Это тот банк, через который будто бы перечисляли деньги президентской семье. "Готардо". Деньги идут в "Дрезднер банк" в Цюрихе, а вот сумма. Сумма, по-лужковски говоря, не очень, наверное, большая. Поэтому Лужков и сердится на Ельцина. Может, серчает, что обделили.

В данном примере происходит двойное смещение признаковых моделей, связываемых сценарием типа ScenM-E. Пусть имеются исходные модели M1('имеет место коррупция в семье Ельцина') & М2('Лужков говорит о M1'). В тексте адресанта используется лексема боль, для установления референции которой необходимо построить сценарий вида ScenM-E, этот сценарий будет связывать ранее введенную модель M1: ScenM-E 1(M1 => M3, M1('имеет место коррупция в семье Ельцина') -> М3(наивн, 'Лужков испытывает моральную боль'). Кроме того, 'моральная боль Лужкова может заставлять его говорить о коррупции': то есть ситуация М3 воспринимается как причина М2('Лужков говорит о M1'): строится р-сценарий Scen2(M3 => М2, М3(наивн, 'Лужков испытывает моральную боль'), М2('Лужков говорит о M1')). Это является первой заменой: адресант сообщает, что для 'Лужкова' результатом восприятия ситуации коррупции (согласно ScenM-E 1) и причиной публичных выступлений (согласно Scen2) является боль. Заметим, что 'Лужкову' это чувство приписано адресантом, в тексте Ю. Лужкова нет указаний на испытываемую боль. К примеру, желание восстановить справедливость может быть достаточным коммуникативным стимулом, чтобы говорить о коррупции в семье президента. Вторая замена происходит в сценарии ScenM-E 1: модель, вызвавшая боль - M1('имеет место коррупция в семье Ельцина') - заменяется на М4('Лужков считает, что получил меньшую взятку, чем Ельцин') - и эта же модель представлена как причина высказываний 'Лужкова' в сценарии Scen2.

Модель М4 активизирует д-сценарий ПРИСВ(ContrG('Лужков'), AtG, 'деньги') и формирует признаковую модель M5('Лужков - человек, получающий взятки'), несовместимую с требованиями к политику.

Таким образом, в данном примере построение наивной модели для чувств внешнего адресанта использовано для того, чтобы представить в тексте признаковую модель (M4), активизирующую д-сценарий, меняющую модель внешнего адресанта и дискредитирующую его образ.

 

[0197] 1Мы показывали лужковский дом отдыха в Карловых Варах на прошлой неделе. 2Москвичи были счастливы скинуться и купить Лужкову и его семье шикарное место для отдыха. 3Но отчего он скрывает это от нас? 4Почему не позволяет нам порадоваться вместе с ним? 5Почти шесть миллионов долларов. 6Это большая жертва с нашей стороны. 7И нам, Москвичам, было бы приятно, если бы нам хоть спасибо сказали.

В предшествующем контексте (предыдущей передаче) адресант сообщил признаковую модель M1('Лужков потратил на покупку дома отдыха часть из налогов, собранных с москвичей'), которая должна активизировать д-сценарий ПРИСВ1('Лужков', AtG('москвичи'), 'деньги') и вызывать реакцию, которую мы условно обозначим как 'возмущение'. Запишем признаковую модель, соответствующую этой эмоциональной реакции: M2('возмущение'). Ссылка на M1 делается в предложении (1) рассматриваемого примера. В предложении (2) обозначен наивный сценарий группы адресата Scen1(наивн-А, перс, 'счастливы скинуться и купить дом отдыха Лужкову').AtG('москвичи'):M.Ant, в котором адекватная модель M2('возмущение') заменена наивной моделью M3(наивн-А, 'счастье'). Связывая модель M3 р-сценариями, адресант строит наивную признаковую модель М4(наивн-А, 'не известно, почему, и неправильно, что Лужков скрывает покупку') - детальный анализ механизма построения M4 в данном случае опущен - активизирующую д-сценарий ОБМАН2(ContrG('Лужков'), AtG('москвичи')). Предложение (7) обозначает наивную модель М5('Москвичи были бы рады, если бы им сказали спасибо'), которая вместе с признаковыми моделями предложений (5, 6) приводит к построению адресатом адекватной модели М6('москвичи дали Лужкову для отдыха много денег, Лужков в ответ не сказал даже спасибо'), в свою очередь, активизирующую д-сценарий ПРИСВ2('ContrG('Лужков'), AtG('москвичи'), '6 миллионов', -).

В настоящем примере наивные модели для реакции группы адресата указывают на адекватные модели, активизирующие д-сценарии.

 

[0048] Таким образом спецслужбы тренируют граждан и местную милицию. Что и говорить о том, что граждане преисполнились взаимности. Теперь граждане хотели бы в ответ как-нибудь тоже потренировать ФСБ, но у граждан так хорошо не получится, не та выучка.

Адресант намерен продемонстрировать оскорбительный характер действий спецслужб в отношении группы адресата ('граждан'), что может активизировать д-сценарии СУБЪЕКТ1 или НЕАДЕКВ в отношении контргруппы ContrG('спецслужбы'). Модель 'спецслужбы тренируют граждан, закладывая под жилой дом мешки с сахаром, имитирующие взрывчатку' (см. контекст примера) может быть связана р-сценарием, который позволит адресату оценить чувства граждан в этой ситуации. Применение р-сценария вида ScenE-M позволяет построить признаковую модель M1('граждане переживают сильное оскорбление').

Модель M1 может также быть построена на основании наивного персонального сценария 'граждан'. Смысл фрагмента граждане хотели бы в ответ как-нибудь потренировать ФСБ может быть записан в форме наивного персонального сценария Scen1(наивн-А, перс, 'потренировать ФСБ').Х('граждане'):M.Ant/At, в котором признак 'наивн-А' указывает на существование адекватного сценария. Этот сценарий может быть построен адресатом и выглядит следующим образом: Scen2(перс, 'осуществление <агрессии>+ в отношении ФСБ').Х('граждане'):M.Ant/At. Признаковая модель <агрессия>+ в сценарии Scen2 является критическим элементом сценария 'чем больше было оскорбление, тем больше агрессия': Scen3('<оскорбление>+' -> '<агрессия>+'), соответственно, активизация сценария Scen3 позволяет адресату построить модель M1. Таким образом, использование в тексте наивного персонального сценария ('тренировать ФСБ') позволило адресату вначале построить адекватный персональный сценарий ('агрессия'), а затем перейти к признаковой модели - причине адекватного персонального сценария ('сильное оскорбление'). В итоге адресат строит модель M1, которая вызывает воздействие, активизируя д-сценарий СУБЪЕКТ1(ContrG('ФСБ'), 'граждане').

Фрагмент примера у граждан так хорошо не получится, не та выучка, возможно, направлен на активизацию д-сценария ТЩЕТН('граждане', ContrG('ФСБ'), 'действия ФСБ против граждан').

 

Другой способ использовать сценарий ScenM-E с наивной признаковой моделью - это заставить адресата смешать признаки наивной и адекватной признаковых моделей. В результате, смешивая наивную и адекватную модели, адресат может модифицировать какую-либо имеющуюся признаковую модель, например, признаковую модель политического деятеля. Рассмотрим пример [0108].

[0108] Скажите пожалуйста, а вся Москва жалеет сегодня Скуратова. И действительно, и я, так сказать, сочувствую, что у него остался один костюм, и четырнадцать костюмов у него забрали. И в самом деле, нам его жалко.

В данном примере осуществлено следующее смещение признаковых моделей:

М1('у Скуратова конфискованы костюмы') -> М1'(наивн, 'у Скуратова забрали костюмы').

Модель М' может вызывать эмоциональную реакцию жалости, и адресант демонстрирует в тексте навивную активизацию этой эмоции группой адресата 'вся Москва'. Активизация эмоции жалости дополняет модель М' соответствующими критическими элементами. В частности, субъект в ситуации жалости 'слаб' и 'беззащитен'. Цель адресанта в данном примере - заставить адресата дополнить признаковую модель 'Скуратова' указанными признаками. Поскольку адресат при анализе данного примера склонен смешивать наивную модель М' и адекватную модель М, он может отнести добавленные признаки 'слаб', 'беззащитен' к адекватной модели 'Скуратова'.

 

Примеры данной группы подразделяются на два класса в зависимости от того, сообщает ли адресант о своей собственной эмоциональной реакции (как в примерах [0108], [0197]) или об эмоциональной реакции другого лица - агента текста (см. примеры [0206], [0048] и [0060]).

 

 

В. Использование персональных и наивных сценариев

Объявление адресантом наивной коммуникативной цели

Врачи шокированы! Зрение возвращается, если каждое утро... (MarketGid)

 

В рассматриваемых нами текстах основная коммуникативная цель адресанта состоит в том, чтобы оказать воздействие на адресата. Однако ясное понимание того, что адресант коммуникации намерен оказать воздействие, может активизировать у адресата д-сценарий МАНИП(ContrG(Ant), AtG).At - адресат может испугаться, что СМИ оказывают на него воздействие. Очевидно, что такая активизация адресатом д-сценария МАНИП не желательна для адресанта коммуникации (д-сценарий МАНИП(ContrG(Ant), AtG).At является для адресанта коммуникации контрсценарием). Чтобы не вызывать активизации д-сценария МАНИП, адресант должен всячески маскировать свою основную коммуникативную цель и скрывать, что он намерен оказать воздействие.

Одно из возможных средств для адресанта скрыть свою истинную коммуникативную цель - это декларировать наивную коммуникативную цель или наивный персональный сценарий для своих действий. Например, высказывание (1) Премьер-министр лжет, коммуникативная цель которого состоит в том, чтобы обвинить министра во лжи, может быть заменено высказыванием с эксплицитно объявленной наивной коммуникативной целью (2) Мы собираем коллекцию лжи современных политиков, сегодня в нашу коллекцию попал и премьер-министр. Такое преобразование является художественным приемом, способным разнообразить текст, и, кроме того, оно позволяет скрыть настоящую коммуникативную цель адресанта и избежать активизации контрсценариев (например, д-сценария МАНИП(Ant, At).At). Рассмотрим примеры из материала работы, в которых при речевом воздействии адресант декларирует наивную коммуникативную цель.

[0214] Мы рекламируем полеты над дачей Лужкова под песню "Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги". Сорок гектаров лужковской дачи граничат с сорока же гектарами земли, которой он пользуется на правах аренды.

Наивный персональный сценарий адресанта Scen1(наивн, перс, 'мы рекламируем полеты над дачей Юрия Лужкова').Ant использован в данном примере, чтобы избежать активизации адресатом контрсценария СУБЪЕКТ1(ContrG('Доренко'), AtG, 'Доренко летает над дачей Лужкова', M1(цель, 'получить информацию о Лужкове / опорочить Лужкова')).At, что соответствует суждению адресанта 'Доренко готов вмешиваться в личную жизнь и арендовать вертолет, лишь бы получить информацию о Лужкове и дискредитировать Лужкова'. Дело в том, что организация полета на вертолете - достаточно масштабный проект. Масштабные действия соответствуют критическому элементу <действия>+сила/+кол-во д-сценария СУБЪЕКТ. Таким образом, если адресат будет ясно представлять себе коммуникативную цель адресанта (M1(цель, 'дискредитировать Лужкова').Ant) и использованные для этого методы ('организация полета на вертолете'), то адресат активизирует д-сценарий СУБЪЕКТ против самого адресанта (ContrG('Доренко')). Тогда как очевидно, что воздействие против себя самого не соответствует намерению адресанта.

В данном примере наивный персональный сценарий Scen1 скрывает цель адресанта - 'рассказать о размерах дачи Лужкова / дискредитировать Лужкова'. Указание на размер дачи Ю. Лужкова в данном примере активизирует д-сценарий ПРИСВ1(ContrG('Лужков'), AtG, 'земля') - см., также, контекст примера [0214]. Большая площадь земли под дачей Ю. Лужкова соответствует критическому элементу <ресурс R1>+кол-во д-сценария ПРИСВ.

 

[0249] Деньги семьи Юрия Лужкова. Наш крестовый поход за возвращение Лужкову поруганной чести и утраченного достоинства.

В данном примере наивный персональный сценарий Scen1(наивн, перс, 'крестовый поход за возвращение чести').Ant скрывает коммуникативную цель адресанта 'сообщить о случаях коррупции в семье Лужкова'. Использование наивного персонального сценария Scen1 позволяет избежать активизации адресатом контрсценария СУБЪЕКТ1(ContrG(Ant('Доренко')), AtG, 'ругать Лужкова') - т. е. 'опять Доренко ругает Лужкова'. Если бы в примере не был использован наивный персональный сценарий Scen1, то критика в адрес 'Лужкова' интерпретировалась бы адресатом как критический элемент <действия>+сила/+кол-во д-сценария СУБЪЕКТ и приводила бы к активизации этого д-сценария в отношении адресанта коммуникации (ContrG('Доренко')).

 

В. Использование персональных и наивных сценариев

Неинформированность как наивный персональный сценарий адресанта

В дополнение к ранее рассмотренным наивным моделям адресант может построить наивную модель для своей коммуникативной позиции и заявить, что ему якобы ничего не известно о предмете обсуждения. В этом случае мы будем иметь дело с наивной моделью адресанта Ant:M(наивн).Ant или наивным персональным сценарием адресанта Scen1(наивн, перс).Ant. Будем обозначать эту коммуникативную позицию адресанта - моделью наивной неинформированности. В соответствии с определением, наивная модель не включает релевантных признаков денотативной ситуаций. В данном случае в наивной модели не учитывается знание адресанта о персональных сценариях агентов - денотатов текста. Кроме того, демонстрация адресантом наивной неинформированности при речевом воздействии включает указание в тексте на модель, которая "известна" агенту, но "не известна" адресанту. Например, адресант может построить следующее высказывание (1) Ничего не известно о планах правительства ввести обязательные страховые сборы. Данное высказывание может приписывать агенту 'правительство' персональный сценарий Scen1(перс, 'ввести обязательные страховые сборы').Х('правительство'). Таким образом, демонстрируя наивную неинформированность, адресант коммуникации может приписывать агенту - денотату текста различные признаковые модели или персональные сценарии. При речевом воздействии агентам приписываются такие персональные сценарии и модели, которые дискредитируют агента и активизируют какой-либо д-сценарий адресата. Данный механизм может использоваться для активизации д-сценариев ОБМАН и ПЛАНИР, поскольку начальная модель этих д-сценариев включает указание на 'тайные планы'. Например, указание на тайный план введения страховых сборов может активизировать у адресата д-сценарий ПЛАНИР(ContrG('правительство'), AtG('граждане'), 'введение страховых сборов'). Кроме того, адресант может сообщать о наивной неинформированности, чтобы приписать агентам признаковые модели, негативно оцениваемые адресатом, и при этом указать, что сам он не разделяет эти признаковые модели - "не знает о чём речь". Рассмотрим следующие примеры демонстрации адресантом наивной неинформированности для целей речевого воздействия.

[0207] Но на этой неделе адвокат Лужкова меньше говорила о достоинстве мэра, в том самом, одной ей известном непристойном значении.

В предшествующем контексте примера [0207] (см. примеры [0069] и [0179]) адресант несколько раз использовал лексему достоинство в значении 'гениталии', соответственно, в данном примере и последующем контексте омонимия лексемы достоинство решается адресатом аналогичным образом. Данный пример направлен на построение признаковой модели M1('гениталии Лужкова').Х('судья'):M.At/Ant с целью формирования в отношении 'судьи' негативной оценки адресата. Дело в том, что если некоторый агент обладает "неприличными" признаковыми моделями и сообщает о них в речи, то это плохо характеризует агента и заставляет приписывать агенту негативные признаки. В то же время использование наивной неинформированности позволяет адресанту указать на модель M1('гениталии Лужкова').Х('судья') и при этом не допустить построения адресатом модели M2('гениталии Лужкова').Ant, которая бы дискредитировала самого адресанта. Аналогичный механизм действует в следующем примере [0208].

[0208] Больше того, по ущемлению достоинства вообще вопросов на этой неделе не было. Из чего я делаю вывод о том, что мэрская сторона смирилась с ущемлением его достоинства не только в том смысле, который я имел в виду, но и в непристойном смысле, на котором настаивала прежде адвокат.

 

Г. Использование свойств коммуникации

Неопределенность в атрибуции несобственной прямой речи как механизм приписывания суждений внешнему адресанту

Несобственная прямая речь (НПР) рассматривается в литературе как средство включать в текст признаковые модели или сценарии, атрибутируемые некоторому агенту (денотату текста) или внешнему адресанту. При этом в тексте могут отсутствовать формальные маркеры для атрибуции НПР, и адресат должен устанавливать авторство модели или сценария, соотнося их с моделями адресанта, внешнего адресанта или денотата текста. Данное явление отмечено Е. В. Падучевой при анализе художественных функций свободного косвенного дискурса - СКД (повествовательной формы, соответствующей несобственной прямой речи): "Одна из самых интересных функций СКД - намеренная неоднозначность в атрибуции установки её субъекту... В СКД часто трудно отделить голос героя от повествователя. При этом в некоторых случаях очевидно, что неоднозначность атрибуции голоса составляет специальную цель автора (мотивировку предпочтения СКД перед другими повествовательными формами), т. е. должна рассматриваться как прием." [Падучева 1996, С. 352].

Возможность смешивать позицию адресанта и внешнего адресанта текста при использовании НПР, как показывает анализ примеров, исключительно интересна для целей речевого воздействия. Дело в том, что с использованием НПР адресант может построить высказывание, заставляющее адресата приписать некоторое суждение внешнему адресанту, но при этом не содержащее формальных маркеров для такой атрибуции. Обратимся к следующему примеру:

(1) Центробанк старался держать курс рубля до конца, но каким-то провокаторам удалось обвалить рубль подлыми биржевыми спекуляциями.

Рассмотрим такое понимание этого высказывания, при котором Центробанк относится к контргруппе (ContrG('Центробанк')), а биржевые игроки в неё не входят, т. е. адресант склонен полагать, что Центробанк проводит неправильную политику и при этом необоснованно винит в неудачах биржевых игроков. При данном понимании активизируются следующие сценарии:

а) р-сценарий Scen1(наивн-В, 'провокаторы на бирже обвалили рубль').eAnt('Центробанк'):М.Ant/At;

б) д-сценарий НЕАДЕКВ2(ContrG('Центробанк'), AtG, Scen1).At, т. е. 'Центробанк неадекватно представляет себе ситуацию на бирже'.

В такой интерпретации фрагмент каким-то провокаторам удалось обвалить рубль подлыми биржевыми спекуляциями должен быть приписан Центробанку, то есть согласно правилам преобразования НПР в прямую речь ([Падучева 1996, с. 346]) мы получим предложение:

(2) [Центробанк считает:] каким-то провокаторам удалось обвалить рубль подлыми биржевыми спекуляциями.

Таким образом, использование НПР позволило адресанту в примере (1) приписать 'Центробанку' несвойственное суждение (сценарий Scen1) и заставило адресата активизировать д-сценарий НЕАДЕКВ в отношении контргруппы - 'Центробанка'.

Использование НПР позволяет достаточно эффективно избегать активизации адресатом контрсценариев. Рассмотрим этот механизм. Пример (2) может быть легко фальсифицирован адресатом - адресат может показать, что нет оснований приписывать 'Центробанку' мнение, зафиксированное сценарием Scen1. В примере (1) суждение Scen1 приписано 'Центробанку' при помощи НПР - при этом в этом примере нет прямых указаний на то, что сценарий Scen1 составляет мнение 'Центробанка'. Это значительно усложняет для адресата фальсификацию высказывания (1). Таким образом, при использовании НПР адресант может приписать внешнему адресанту некоторое суждение и при этом избежать обвинений в необоснованности атрибуции.

Рассмотрим другие примеры использования НПР для целей речевого воздействия.

[0022] Всенародный и всемирный поиск кредитной карточки Ельцина постепенно заходит в тупик.

Именная группа всенародный и всемирный поиск кредитной карточки является элементом НПР, отражающим, согласно мнению адресанта, персональную оценку ситуации Ю. Лужковым. Преобразование НПР в прямую речь путем замены 3-го лица на 1-е дает следующее высказывание: [Лужков думает:] "Поиск кредитной карточки Ельцина является всенародным и всемирным".

Признаковая модель М1(наивн-В, 'всенародный и всемирный поиск кредитной карточки Ельцина').eAnt('Лужков'):М.Ant/At активизирует д-сценарии СУБЪЕКТ3(ContrG('Лужков'), AtG, М(цель, 'нахождение кредитной карточки Ельцина'), AtG/'все люди') и СУБЪЕКТ2(ContrG('Лужков'), AtG, 'весь народ ищет карточку Ельцина'), т. е. 'Лужков' считает, что народ будет помогать ему в поиске карточки (СУБЪЕКТ3) и уже это делает (СУБЪЕКТ2).

Использование СКД в данном примере позволяет скрыть различие между мнением адресанта и мнением Ю. Лужкова, в частности - приписать Ю. Лужкову сценарий со смещенными элементами, активизирующими необходимые адресанту д-сценарии. Использование НПР позволяет также устранить возможный контрсценарий - фальсификацию примера [0022] со стороны адресата: Scen1('Лужков не считает, что поиск карточки является всемирным').At:M.Ant.

[0077] А вот, между Паколли и Ресиным боком к нам стоит низенький толстячок, вы его не узнали? А ведь это Лужков.

Высказывание построено для фальсификации утверждения Ю. Лужкова о том, что он не знаком с Б. Паколли, и сопровождается видеорядом - фотографией. Обозначение Ю. Лужкова именной группой низенький толстячок является значимым умолчанием имени денотата (Ю. Лужкова), как если бы адресанту это имя не было известно. С точки зрения механизма воздействия рассматриваемый пример эквивалентен высказыванию: Если бы Лужкову показали эту фотографию, он бы сказал, что не знает, что это за "низенький толстячок". Адресант предлагает аудитории имитацию узнавания: адресат якобы в начале не узнает на фотографии низенького толстячка и адресант подсказывает: А ведь это Лужков. Именная группа низенький толстячок является НПР Ю. Лужкова или следствием из НПР Лужкова в конструируемой адресантом воображаемой ситуации, где Лужков отрицает все свои связи с Б. Паколли, даже случаи появления на одной фотографии. Такая конструируемая ситуация активизирует д-сценарий СУБЪЕКТ1(ContrG('Лужков'), AtG, 'отрицать любое общение с Паколли').At. Кроме того, обозначение Ю. Лужкова в данном примере именной группой низенький толстячок формирует непривлекательную признаковую модель 'Лужкова'.

[0093] А вот еще восемьсот тридцать тысяч, и тут за кипрскую компанию подписывается киприот Андрей Батурин.

Именная группа киприот Андрей Батурин может интерпретироваться как НПР для обозначения признаковой модели М1(наивн-А, 'Андрей Батурин - киприот').eAnt('Андрей Батурин'):M.Ant, т. е. адресант с помощью НПР хочет убедить адресата, что А. Батурин пытается в глазах всех выглядеть киприотом. Такая модель активизирует д-сценарии НЕАДЕКВ1(ContrG('Батурин'), AtG, 'маскироваться под киприота') и ОБМАН2(ContrG('Батурин'), AtG, 'маскировка под киприота', 'кража денег'), а также подтверждает существование скрытого механизма отмывания денег, изложенного в более широком контексте.

Механизм использования НПР для приписывания контргруппе дискредитирующего сценария аналогичен механизму концептуального развития сценария контргруппы. Основное отличие в использовании этих приемов состоит в том, что при использовании НПР адресату сообщается некоторое суждение, приписываемое контргруппе, тогда как в случае концептуального развития сценариев адресату сообщается следствие из некоторого гипотетического суждения контргруппы, полученное с помощью р-сценария.

 

 

Г. Использование свойств коммуникации

Приписывание внешнему адресанту компонентов сценария адресанта

Во время коммуникации адресант может обозначать в речи такие признаковые модели, которые адресат будет приписывать внешнему адресанту без должных на то оснований. Механизм приписывания внешнему адресанту признаковых моделей, построенных адресантом коммуникации, основан на неопределенности в атрибуции признаковых моделей. Так, если адресант сообщает в речи некоторое суждение Scen1, то это суждение может быть опознано как собственное суждение адресанта (Scen1.Ant:M.At) или как передача суждения внешнего адресанта (Scen1.eAnt[:M.Ant]:M.At). Предположим, адресант сообщил высказывание (1) Вчера выступал премьер-министр: ведь налоги надо снижать! При восприятии этого высказывания адресат может опознать в фрагменте ведь налоги надо снижать! собственное мнение адресанта (Scen1('налоги надо снижать').Ant:M.At) или мнение премьер-министра, пересказанное адресантом (Scen1('налоги надо снижать').eAnt('премьер-министр')[:M.Ant]:M.At).

Обычно адресат рассматривает как тождественные сценарий внешнего адресанта (Scen.eAnt:M.At) и модель этого сценария, построенную адресантом коммуникации (Scen.eAnt:M.Ant:M.At). Считается, что адресант правильно передает высказывания внешнего адресанта. Рассматриваемый нами в данном параграфе механизм основан на том, что некоторые признаковые модели, построенные адресантом (Mх.Ant), могут быть отнесены к сценарию внешнего адресанта (Scen1(Mх).eAnt). При этом смещение состоит в том, что мнение адресанта приписывается внешнему адресанту. Например, если адресант текста сообщает, что (2) Доклад премьер-министра был непонятен, он оценивает высказывания премьер-министра и сообщает признаковую модель M1('доклад непонятен').Ant. Эта модель построена адресантом и характеризует мнение адресанта о докладе премьер-министра. Адресат коммуникации может отнести модель M1 собственно к докладу, то есть охарактеризовать доклад (Scen1.eAnt) как 'непонятный': Scen1(..., 'непонятный').eAnt:M.At. При этом мы имеем дело с отчуждением оценки (M1) от субъекта оценки (Ant). В результате оценка из мнения адресанта может стать признаком в сценарии внешнего адресанта.

Роль оценочных дескрипций и их использование для целей речевого воздействия неоднократно отмечались в литературе, в частности, в статье [Гловинская 1998, С. 19-20]. Среди примеров данной группы представлены собственно смещение признаковой модели (пример [0228]), смещение оценочной признаковой модели при помощи косвенной речи (пример [0173]), изменение денотативной группы в высказывании внешнего адресанта при цитировании (пример [0065]) и замена целевой признаковой модели в персональном сценарии внешнего адресанта (пример [0159]). Мы допускаем, что в более широком исследовании, проведенном на основании материала большего объема, данные примеры могли бы быть выделены в отдельные классы и дополнены аналогичными случаями.

[0228] Самым забавным было то, что Евгений Максимович самым серьезным образом доказывал в своих поездках по России, то есть в каждой поездке, что мы напрасно то ли отрезали ему ногу, то ли что-то не туда пришили. Что-то медицинское он объяснял и оправдывался в терапевтическом и хирургическом плане.

Адресант коммуникации использует наивный персональный сценарий неинформированности для придания неточности и неопределенности словам внешнего адресанта ('Примакова'). При восприятии адресатом текста данного примера указанная неточность может быть приписана самому внешнему адресанту и свидетельствовать о его неадекватности ('Примаков не знает, что куда пришили'), что активизирует д-сценарий НЕАДЕКВ2(ContrG('Примаков'), AtG, M0('неточные знания, что куда пришили')).

 

[0173] 1Лужков лгал почти четыре с половиной года. 2Теперь он говорит, что на сказку про доброго Лужкова забрал деньги у Чечни.

В предложении (1) использован механизм конструирования персонального сценария 'Лужков врет' для дискредитации 'Лужкова': Scen1(перс, 'врать').eAnt('Лужков') (см. описание этого механизма). В предложении (2) осуществлена ссылка на слова 'Лужкова', оформленная как косвенная речь. В данном примере для именной группы сказка про доброго Лужкова возникает неопределенность при установлении авторства обозначаемой признаковой модели M1('сказка про доброго Лужкова'). Признаковая модель M1 построена адресантом (M1.Ant), но при интерпретации примера адресатом она может быть атрибутирована 'Лужкову' с получением следующего персонального сценария Scen1:

Scen1(перс, 'для M1('сказка про доброго Лужкова') я забрал деньги у Чечни').eAnt('Лужков'):M.Ant/At.

Персональный сценарий Scen1 может активизировать д-сценарии ОБМАН и ПРИСВ.

 

[0065] Кллапия (руководитель компании Мабетекс): 1У него есть машина с две мигалки, с пистолетом постоянно.

Доренко: 2Руководитель Мабетекс-Германия вспоминает о сотрудничестве с семьей Лужкова.

В высказывании (1) основным референтом является 'Андрей Батурин'. В соответствии с этим высказыванием признаковая модель M1('Андрей Батурин') активизирует д-сценарий ОПАСН(ContrG('Батурин'), AtG).

В высказывании (2) адресант коммуникации - С. Доренко - модифицирует референцию внешнего адресанта, представляя 'Андрея Батурина' как члена 'группы Лужкова' - контргруппы, против которой направлено воздействие. Задача адресанта при указании 'группы Лужкова' в качестве основного референта высказывания (1) состоит в том, чтобы отнести негативные эффекты восприятия высказывания (1), в частности, активизацию д-сценария ОПАСН, к признаковой модели 'группа Лужкова'.

 

[0159] Лужков пишет в одной из своих газет, что разорит меня. Я знаю, он может. Если у него получилось со Ставропольем, с сотнями тысяч наших соотечественников, то почему бы ему не повторить то же самое со мной. Лужков использует всю мощь Москвы, всю мощь своей власти, чтобы добиться своего. Особенно, когда речь идет о деньгах.

В данном примере адресант модифицирует целевую модель в персональном сценарии внешнего адресанта 'Лужкова': Scen1(перс, M1('инициировать судебный процесс') -> M2(цель, 'разорить Доренко' / 'восстановить справедливость')).eAnt('Лужков'). Исходная целевая модель M2 содержит компонент 'восстановление справедливости', тогда как в данном примере в качестве целевой модели 'Лужкова' представлено 'получение денег'. Смещенная целевая модель выглядит следующим образом: M2'(цель, 'разорить Доренко' / 'получить деньги').eAnt('Лужков'):M.At/Ant. Пример направлен на активизацию д-сценариев ПРИСВ1(ContrG('Лужков'), AtG, 'деньги') и СУБЪЕКТ1(ContrG('Лужков'), AtG, M2'(цель, 'получить деньги')).

 

 

Г. Использование свойств коммуникации

Преобразование сценария внешнего адресанта при помощи смещенных элементов, концептуальное развитие сценариев внешнего адресанта, передразнивание

 

Если основным коммуникантам известно некоторое высказывание внешнего адресанта, то адресант имеет возможность сместить признаковые модели в этом высказывании таким образом, чтобы спровоцировать адресата на неточное понимание, не планировавшееся автором высказывания. Адресант может передразнивать другого коммуниканта, преувеличивая характерные особенности в его речи. Формальное представление для этих явлений выглядит следующим образом.

Пусть некоторый сценарий внешнего адресанта Scen1.eAnt связывает признаковые модели M1, M2, ... Mn, т. е. имеет вид Scen1(M1, M2, ..., Mn).eAnt. Адресант имеет возможность, пользуясь различными приемами из описанных ранее, сместить признаковые модели M1, M2, ... Mn в модели M1', M2', ... Mn', такие что эти признаковые модели активизируют у адресата сценарий Scen2(M1', M2', ... Mn'). В случае, если указанное смещение не было зарегистрировано адресатом, сценарий Scen2 приписывается внешнему адресанту: Scen2(M1', M2', ... Mn').eAnt:M.At. Модели M1', M2', ... Mn' могут являться соответственно смещением моделей M1, M2, ... Mn (т. е. каждая модель Mp' является смещением модели Mp), либо просто быть построены на множестве признаков моделей M1, M2, ... Mn. Для успешного использования данного механизма воздействия смещенные модели M1', M2', ... Mn' должны максимально точно соответствовать критическим элементам сценария Scen2 и максимально далеко отстоять от критических элементов сценария Scen1. Дело в том, что активизация сценария Scen2 является основной задачей адресанта, тогда как сценарий Scen1 является контрсценарием, и его активизация адресатом нежелательна. Как мы указали, одним из вариантов использования данного механизма является "передразнивание". При передразнивании адресанту необходимо фиксировать такие модели в сценарии внешнего адресанта, которые, по мнению адресанта, смещены относительно нейтрального способа изложения. Далее в своем высказывании адресант смещает эти модели так, чтобы представить высказывание внешнего адресанта смешным или неадекватным. Например, если внешний адресант допустил в своем высказывании преувеличение, оно может быть усилено в высказывании адресанта и, в связи с этим, выглядеть неадекватно. Если адресат отождествит дополнительные смещения признаковых моделей в высказывании адресанта с высказыванием внешнего адресанта, он сочтет, что неадекватен был внешний адресант. Таким образом, адресанту удается представить высказывание внешнего адресанта как неадекватное.

Механизм смещения признаковых моделей в высказывании внешнего адресанта для активизации д-сценария используется в примере [0244]. Кроме того, рассматриваемый механизм широко используется для фальсификации высказываний внешнего адресанта. Примерами такого рода являются приводимые далее случаи [0013], [0096], а также примеры [0082], [0156], [0135] в материале работы.

[0244] Колесников (титры: "2 сентября 1999 года"): Я крайне неудовлетворен, как ряд средств массовой информации показывают события в Дагестане. Особенно вызывают нарекания, если не сказать жестче, первый канал и РТР. Конкретно, сегодня в семь часов тридцать минут первый канал сообщил о каких-то повстанческих армиях, о какой-то концентрации боевиков, при этом назывались цифры в две и более тысяч человек, ссылаясь при этом на информацию каких-то мифических спецслужб. Продолжается муссирование слез, крови и так далее. Возникает вопрос: что это? Непрофессионализм или выполнение чьего-либо заказа?

Доренко: А теперь вольно, разойтись и оправиться.

Высказывание внешнего адресанта (eAnt('Колесников')) соответствует персональному сценарию внешнего адресанта Scen1(перс, 'выразить неудовлетворение действиями журналистов').eAnt('Колесников').

Высказывание адресанта (Ant('Доренко')) А теперь вольно, разойтись и оправиться кодирует наивную модель M1(наивн, 'командование'). Модель является наивной, поскольку сам адресант (Ant('Доренко')) не намерен кем бы то ни было командовать. Следовательно, модель M1 должна быть интерпретирована как связанная каким-то сценарием, в данном случае она включается адресатом в сценарий Scen1. Однако включение модели M1 в состав сценария Scen1 модифицирует сцен Scen1, который принимает вид Scen1'('Колесников командует журналистами'). В частности, в сценарии внешнего адресанта происходит смещение признаковых моделей: вместо 'недовольство журналистами' - 'командование журналистами'. При успешной коммуникации смещенный сценарий Scen1' будет приписан адресатом 'Колесникову': адресат сочтет, что 'командование журналистами' и являлось основным намерением 'Колесникова' в предшествовавшей коммуникации. В результате смещенный сценарий Scen1' активизирует д-сценарий НЕАДЕКВ1(ContrG('Колесников'), AtG, 'командовать журналистами').

 

Как было отмечено, добавление смещенных элементов в сценарий внешнего адресанта может быть использовано для фальсификации слов внешнего адресанта. Если адресант коммуникации транслирует высказывание внешнего адресанта и при этом добавляет в него смещенные элементы, то, согласно определению смещенного элемента, такое высказывание перестает соответствовать действительности, и, как следствие, может быть легко фальсифицировано. Рассмотрим примеры.

[0096] Вот два миллиона восемьсот тридцать тысяч долларов. За что? За консультационные услуги. Вот восемьсот тридцать тысяч долларов. Консультационные услуги. Вот та часть, которая, минуя Кипр, уходит в Швейцарию. Вот пятьсот тысяч долларов - опять консультации. Обратите внимание, что обычно, когда строят что-нибудь в Крылатском, ну, я не знаю, вы строили в Крылатском или нет, но если придется, главные консультанты в таких вопросах - как раз Багамские острова и киприоты. Это нужно просто для опыта, понимаете? Я, например, запомнил.

Пример построен с целью фальсифицировать назначение платежей в документации 'группы Лужкова' - внешнего адресанта. Согласно документации 'группы Лужкова', платежи осуществлялись с пометкой "за консультационные услуги".

Для фальсификации назначения платежей адресант использует наивный персональный сценарий Scen1(наивн, перс, 'рекомендовать адресату Багамские острова и Кипр как лучших консультантов по строительству в Крылатском').Ant. См. раздел с описанием этого речевого механизма. Персональный сценарий Scen1 включает р-сценарий Scen2'('Багамские острова и Кипр - лучшие консультанты по строительству в Крылатском').Ant, который является смещением сценария внешнего адресанта Scen2('Компании на Багамских островах и Кипре могут быть консультантами по строительству').eAnt (см. схему).

(схема в формате PDF)

При смещении сценариев Scen2.eAnt -> Scen2'.Ant происходит следующая замена моделей: модель M1('компания на Багамских островах') заменяется моделью M2'('Багамские острова'), модель M2('возможные консультанты') заменяется на модель M2'('лучшие консультанты'), модель М3('строительство') заменяется на модель М3'('строительство в Крылатском'). В результате смещенный сценарий Scen2' дополняется признаком 'наивн-А'. Признак наивн-А, согласно определению, указывает на другой сценарий, соответствующий действительности. Таким образом, адресат опознает в сценарии Scen2 обманный прием и активизирует д-сценарий ОБМАН2(ContrG('группа Лужкова'), AtG, Scen2, 'группа Лужкова украла деньги, переведенные на Кипр и Багамские острова').

 

[0013] И сказав так, Ельцин идет по Кремлю, зажав в потную ладошку свою кредитную карточку. Это натовская карточка, обратите внимание. Он идет в кремлевскую столовую, а в столовой всё пристает к официанту, мол, давай, любезный, я тебе по карточке заплачу и типы в пятнадцать процентов проставлю. Ну нет, этого не может быть. Я про всех верю, а про Ельцина не верю. Я скорее про Лужкова поверю.

Пример построен с целью дискредитации утверждений Ю. Лужкова о коррупции в семье президента Б. Ельцина, в частности, о существовании кредитной карточки иностранного банка, выписанной на имя Ельцина. Объектом фальсификации является не признаковая модель M1('коррупция в семье Ельцина').eAnt('Лужков'), а следствие из этой модели M3('Ельцин пользуется кредитной карточкой'), построенное при помощи следующего р-сценария:

Scen1(M1('коррупция') -> M2('наличие кредитных карточек') -> М3('использование кредитных карточек'))

(Связь между признаковыми моделями M1 и M2 в сценарии Scen1 утверждается самим внешним адресантом, связь между M2 и М3 является регулярным следствием: если у человека есть кредитная карточка, то он ей пользуется)

Можно утверждать, что при успешной коммуникации фальсификация модели М3 будет означать для адресата фальсификацию модели M1.

Текст примера [0013] является описанием того, как 'Ельцин использует кредитную карточку', то есть в тексте используется ряд признаковых моделей, соответствующих модели М3. Эти модели являются наивными (согласно определению) и интерпретируются адресатом не как мнение адресанта (Scen.Ant), а как мнение внешнего адресанта (Scen.eAnt('Лужков').At). Поскольку эти модели содержат смещенные элементы ('Ельцин зажимает карточку в потную ладошку', 'Ельцин пристает к официанту' и т. д.), они легко фальсифицируются адресатом - адресат приходит к выводу, что модель М3 и, как следствие, модель M1, не соответствуют действительности.

Использование смещенных элементов в данном примере активизирует д-сценарий СУБЪЕКТ1(ContrG('Лужков'), AtG, M0(цель, 'обвинить Ельцина в коррупции')). Кроме того, смещенный элемент 'натовская карточка' обозначает выделение контргруппы ('НАТО, Ельцин'), которое было произведено внешним адресантом (eAnt('Лужков'):M.Ant) для целей воздействия на адресата (см. описание этого механизма).

 

Г. Использование свойств коммуникации

Опора при коммуникации на моделируемые сценарии адресата

При синтезе текста адресант имеет возможность моделировать суждения, которые текст вызовет у адресата, при этом адресант использует модель адресата At:M.Ant. Признаковые модели вида M.At:M.Ant, являющиеся результатом восприятия некоторого текста адресанта (Scen.Ant), могут быть различным образом смещены (в модели вида M'.At:M.Ant) и использованы для речевого воздействия в соответствии с механизмами, описанными в других параграфах настоящей главы. Частным случаем использования моделей адресата является противодействие контрсценариям. Например, если высказывание, кодирующее сценарий Scen1.Ant, активизирует Scen2(контрсценарий к Scen1).At:M.Ant, то Scen2 может быть эксплицитно выражен в тексте адресантом, после чего адресант имеет возможность построить контраргумент к Scen2 или его фальсифицировать. Рассмотрим пример (1) Премьер-министр - вор; вы наверно скажете, что это очень жесткая оценка, но это справедливая оценка. Адресант намерен сообщить в тексте р-сценарий Scen1('Премьер-министр - вор'). Сценарий Scen1 может вызывать очевидные контрсценарии, например Scen2('Scen1 - слишком категоричная оценка').At:M.Ant. Адресант эксплицитно обозначает контрсценарий сценарий Scen2 в тексте примера, что позволяет адресанту оспорить сценарий Scen2 и, в целом, снизить его влияние на адресата. В материале работы моделирование сценариев адресата используется в следующих примерах.

[0182] 1По закону суды не имеет права финансировать никто, кроме федерального бюджета. 2Понимаете, суды не имеют права брать деньги, брать взятки, в этом сущность судов, в этом залог независимости судов. 3Вы скажете, но ведь суды нищие. 4Федеральные власти плохо о них заботятся, они сиротки. 5Тогда я спрошу вас, значит, вы за то, чтобы Лужков проституировал сироту? 6Вы за то, чтобы Лужков попользовался проституированной сироткой, а за это дал ей бублик? 7Вы позволите Лужкову проституировать суды на том основании, что им хочется жить лучше? 

Задача данного фрагмента: заставить адресата представить 'Лужкова' в качестве субъекта негативного персонального сценария 'проституировать сироту': Scen0(перс, 'проституировать сироту').Х('Лужков'), что ведет к приписыванию негативных признаков модели 'Лужкова' и к дискредитации его фигуры. Построение сценария Scen0 осуществляется в четыре шага, один из которых опирается на модель для сценария адресата (Scen.At:M.Ant).

1) Адресант фиксирует исходные сценарии: Scen1('Лужков дает деньги судам') (см. предшествующий контекст фрагмента) и конфликтующий с ним сценарий Scen2('суды не имеют права брать деньги') - предложения (1, 2) примера.

2) В предложениях (3, 4) для сценария Scen2 строится контрсценарий Scen3('суды - нищие').At:M.Ant. Этот сценарий мог бы использовать адресат, чтобы оправдать шаги 'Лужкова', то есть действия, фиксируемые р-сценарием Scen1. На данном шаге при построении сценария Scen3 происходит опора на модель адресата (At:M.Ant).

3) Признаковая модель M1('нищие') сценария Scen3 в предложении (4) заменяется с использованием механизма квазисинонимичной замены моделью М2('сиротки').

4) В предложении (5) происходит объединение сценариев: сценарий Scen1('Лужков дает деньги судам'), модель M2('сиротки') с добавлением сценария Scen4('обмен') преобразуются на основе тождества набора признаков в сценарий Scen5('Лужков проституирует сироту'). В сценарии Scen5 используется смещенный вариант модели M2: вместо признака 'бедный', связываемого сценарием Scen3, в сценарии Scen5 связывается также признак 'объект сексуальных действий'.

Сценарий 'обмен' может быть представлен как Scen('А дает В ресурс / услугу R1' -> 'В дает А ресурс / услугу R2'). Данный сценарий представляет ситуацию равного обмена и противопоставлен начальной признаковой модели д-сценария ПРИСВ2, который активизируется признаковой моделью для ситуации неравного обмена. Использование сценария 'обмен' в данном случае необходимо, поскольку речь идет не о благотворительности, а об обмене между 'Лужковым' и 'судами'.

Таким образом, опираясь на втором шаге на модель сценария адресата, адресант в итоге строит сценарий Scen5, дополняющий модель 'Лужкова' негативными признаками.

Дополнительным элементом воздействия данного примера является смещение сценария Scen4('обмен') в предложении (6), где демонстрируется, что 'Лужков' и 'суды' обмениваются неравноценными ресурсами: 'сексуальные услуги' в обмен на 'бублик'. Неравноценность ресурсов при обмене активизирует д-сценарий ПРИСВ2(ContrG('Лужков'), AtG/'суды', 'сексуальные услуги', 'бублик'), где номинация бублик кодирует смещенный элемент <ресурс R2>-ценность/-кол-во д-сценария ПРИСВ2.

 

[0076] Прежде чем мы перейдем к главному, я хотел бы рассказать еще о нескольких случаях лжи лужковской семьи. Они и так уже достаточно солгали, скажете вы. Но ведь они лгали всю неделю напролет. Позвольте еще самую малость. Дадим им наговорить еще глупостей.

В данном примере использование сценария Scen1('группа Лужкова достаточно лгала').At:M.Ant преследует двоякую цель. Во-первых, использование сценария Scen1 фиксирует признаковую модель M1('Лужков много врал'). Во-вторых, адресант избегает активизации адресатом контрсценария Scen2('Доренко всё время говорит о лжи Лужкова').At или д-сценария СУБЪЕКТ1(ContrG('Доренко'), AtG, 'говорить о лжи Лужкова').At. Адресант эксплицитно выражает в тексте сценарий Scen1 и, кооперируясь с группой адресата, предлагает адресату персональный сценарий: позволить 'группе Лужкова' соврать еще раз. Возможность адресанта СМИ определять, давать или не давать в эфир высказывания внешнего адресанта, обозначается нами как контроль внешнего адресанта и рассматривается как отдельный механизм воздействия.

 

[0150] 1Мы также хотели бы предупредить вас, что это зрелище не для несовершеннолетних. Не в том смысле, что то, что они увидят, потому что мы закрыли все, что можно, bа в том смысле, что вам очень трудно будет потом воспитывать в детях патриотизм, когда вы допустите, чтобы они увидели генерального прокурора Российской Федерации в таком виде.

Данный пример предваряет видеоматериал - кадры встречи 'Скуратова' с проститутками, снятые скрытой камерой. Задачей адресанта является вызвать возмущение адресата фактом встречи 'Скуратова' с проститутками и избежать возмущения адресата по поводу факта скрытой съемки.

В данном приеме использованы механизм моделирования адресатом (At('слушатели')) реакции внешнего адресата 'детей' eAt('дети'):M.At('слушатели')[:M.Ant] и опора на суждения адресата относительно этой модели. Пусть существует исходная модель M1('Скуратов встречается с проститутками'), известная адресату из предшествующего контекста примера, и необходимо транслировать сценарий Scen1(M1 -> 'M1 плохо'), а также не допустить активизации адресатом контрсценария Scen2(M2('снимать и показывать М1') -> 'M2 плохо').At. Адресант текста сообщает в предложении (1) суждение: Это зрелище не для несовершеннолетних, которое может быть представлено как 'восприятие M1 недопустимо для несовершеннолетних', и активизирует сценарий адресата Scen3('М1 - зрелище не для несовершеннолетних' -> 'M1 неприлично').At. Активизация сценария Scen3.At моделируется адресантом: строится модель Scen3.At:M.Ant. Обратим внимание, что сценарий Scen3 активизирует контрсценарии, аналогичные контрсценарию Scen2: 'показывать неприличную сцену M1 - плохо'. Используя модель Scen3.At:M.Ant адресант в (2а) указывает, что сценарий Scen3 не является в действительности смыслом его текста: указание на то, что зрелище не рекомендуется детям, в действительности означает, что зрелище повредит воспитанию в детях патриотизма. В (2b) адресант сообщает, что коммуникантам необходимо избежать сценария Scen4(M3 => M4, M3('дети смотрят M1') -> M4('дети непатриотичны')). Рассмотрим теперь, какими признаками дополняет модель M1 сценарий Scen4. На патриотизм плохое действие оказывают не неприличные сцены, а сцены, нарушающие социальные (государственные) нормы. Таким образом, сценарий Scen4 связывает в модели M1 не признак а('неприлично') (как в сценарии Scen3), а признак b('нарушает государственные устои'). Таким образом, модель M1 дополнена негативным признаком b('нарушает государственные устои'). Кроме того, в составе модели M1 не связан признак а('неприлично'). Поскольку признак a не связан р-сценариями, велика вероятность, что этот признак будет проигнорирован адресатом при анализе текста. Если же признак а('неприлично') будет проигнорирован адресатом, то адресат не активизирует контрсценарий Scen2.

Опора на сценарий адресата в данном примере позволяет фиксировать признаки, способные активизировать контрсценарий, и заменить их негативными признаками, не приводящими к активизации контрсценария. В результате адресант сообщает, что 'для прокурора встречаться с проститутками плохо' (потому что это нарушает государственные устои) и при этом избегает обвинений в безнравственности за демонстрацию кадров скрытой съемки.

 

 

Г. Использование свойств коммуникации

Моделирование и использование нулевых сценариев

Нулевой сценарий определяется нами как сценарий, построенный одним из коммуникантов, но не выраженный в речи. Сценарий может быть не выражен в речи, если автор этого сценария спрогнозирует негативный эффект своих слов (построит контрсценарии) и на основании этого прогноза откажется сообщать свой сценарий в речи. Моделирование нулевых сценариев является продуктивным механизмом воздействия, поскольку с помощью этого механизма адресант может приписать агенту (денотату текста) различные суждения, в том числе и такие, которые не имели места в действительности. Примеры нулевых сценариев достаточно просты.

(1) бытовая коммуникация; участники: А, В.

В: Ну что ты на меня смотришь? Наверно, хочешь сказать какую-нибудь гадость!

Коммуникант В предполагает, что А построил некоторый нулевой сценарий и не сообщает его, опасаясь реакции В.

 

Проблема нулевых сценариев и её связь с интерпретацией текста подчеркивалась в литературе, в частности, в работе [Гловинская 1998, С. 19]: "сдержанность в поведении говорящего интерпретируется адресатом однозначно против себя, хотя она может быть вызвана собственными огорчениями или озабоченностью говорящего". Примеры данной группы демонстрируют использование нулевых сценариев для целей речевого воздействия.

[0126] Корреспондент: Официальные власти города поддерживают культ Лужкова на таком уровне, что местные жители опасаются говорить в камеру о своих сомнениях. Например, о том, что за сорок миллионов долларов можно было построить не одну такую больницу, что никто из местных строителей и администрации не видел подробной сметы строительства.

В данном примере сценарии адресанта Scen1('больница стоит меньше 40 миллионов').Ant('корреспондент') и Scen2('никто из местных строителей и администрации не видел подробной сметы строительства').Ant('корреспондент') приписываются последовательному адресанту: Scen1/Scen2.sAnt('местные жители'):M.Ant('корреспондент'). Сценарии Scen1 и Scen2 являются нулевыми сценариями и не выражаются в речи, поскольку, по словам адресанта, последовательный адресант боится санкций за свои слова со стороны местных властей.

В настоящем примере моделирование адресантом нулевых сценариев последовательного адресанта позволяет кодировать в тексте сценарии Scen1 и Scen2, активизирующие сценарий Scen3('Лужков украл деньги на строительстве больницы') и д-сценарий ОБМАН2(ContrG('Лужков'), AtG, M0('больница стоила 40 миллионов'), MR('деньги были украдены')).

 

[0073] Лужков: 1У моей жены есть брат, которого зовут Виктор, а не Андрей. 2И он является единственным партнером с моей женой.

Доренко: [...] 3Мы не утверждали, что Андрей Батурин единственный партнер с его женой в ущерб вышеупомянутому Виктору. 4Это подмена тезисов.

Внешний адресант eAnt('Лужков') в данном примере отвечает на высказывания адресанта о существовании 'Андрея Батурина', 'действующего в финансовых махинациях от имени 'Лужкова' (см текст передачи от 26 сентября 1999 года). Как можно предположить, внешний адресант eAnt('Лужков') переставляет реакцию телезрителей и строит признаковую модель M1('Андрей Батурин является родственником (братом ?) жены Лужкова и её деловым партнером').At('телезрители'):M.eAnt('Лужков'). Высказывание внешнего адресанта - предложения (1, 2) настоящего примера - направлено именно на фальсификацию модели M1. Адресант текста в предложениях (3, 4) указывает, что модель M1 не являлась смыслом сообщения адресанта в предшествующей передаче. Таким образом, намерение внешнего адресанта eAnt('Лужков') фальсифицировать модель M1 является смещением моделей с целью скрыть сценарий Scen1('Андрей Батурин является партнером Лужкова'). В результате приписывание внешнему адресанту нулевого сценария Scen1.eAnt:M.Ant активизирует д-сценарий ОБМАН2(ContrG('Лужков'), AtG, M0('Андрей Батурин не является родственником жены Лужкова'), MR('Андрей Батурин является деловым партнером Лужкова')).

 

[0143] Евгений Примаков с четверга избегает вопросов о самых серьезных обвинениях в покушении на убийство.

Вопрос обычно предполагает ответ. Если некоторый агент текста избегает вопроса, он, фактически, избегает сообщать ответ на этот вопрос. Это может быть вызвано тем, что ответ, по мнению агента, вызовет негативную реакцию (контрсценарии), то есть ответ является нулевым сценарием. Это рассуждение может быть записано более строго при помощи р-сценариев.

Ответ является обычным следствием вопроса, при ответе высказывается суждение Scen2:

Scen1('M2 - наиболее частое следствие M1', M1('Х спрашивает Y'а о Р') -> M2('Y отвечает о P, сообщая Scen2('суждение о P')')).

Если Y избегает вопроса (M1), то он не хочет сообщать ответ (Scen2):

Scen3(M3('Y избегает вопроса о Р') -> M4('Y избегает сообщать Scen2('суждение о P')')).

Причиной для 'Примакова' не сообщать сценарий Scen2('суждение о P') может быть моделирование негативной реакции адресатов 'Примакова', а это возможно только в том случае, когда 'Примаков' причастен к покушению.

В данном случае моделирование нулевого сценария для денотата текста ('Примакова') позволяет адресанту обосновать признаковую модель 'причастность Примакова к покушению'.

 

 

 

Г. Использование свойств коммуникации

Формирование внешним адресантом (eAnt:M.Ant) групп "своих" и "чужих" как указание на воздействие, осуществлённое в отношении внешнего адресанта

Деление на группу адресата и контргруппу обычно используется для оказания воздействия на адресата: в ходе коммуникации адресат должен убедится в том, что ему (или группе, к которой он себя относит) противостоит "группа врагов" - контргруппа. Однако деление людей на "своих" и "чужих" (выделение группы адресата и контргруппы) некоторым внешним или последовательным адресантом может быть представлено как намерение воздействовать на основных коммуникантов. Ср. следующее высказывание (1) Поскольку правительство уже делит партии на "своих" и "чужих", оно явно хочет намекнуть нам, за кого голосовать на выборах. С другой стороны, деление на "своих" и "чужих" может свидетельствовать об имевшем место воздействии на внешнего адресанта: (2) Пропаганда местной администрации добилась того, что жители этого региона уже давно делят всю Россию на "своих" и "чужих". В последнем случае воздействие осуществляется некоторым инициатором воздействия (в данном примере - 'местной администрацией'). Инициатор воздействия вступает в коммуникацию с внешним адресантом (eAnt('жители')), в результате чего внешний адресант начинает выделять группы "своих" и "чужих" в высказываниях, обращенных к основным коммуникантам. Поскольку инициатор воздействия является адресантом коммуникации с внешним адресантом, он может быть обозначен как последовательный внешний адресант (seAnt).

Демонстрация того, что внешний адресант в своих высказываниях выделяет группы "своих" и "чужих", может использоваться для активизации д-сценария МАНИП(ContrG(seAnt), eAnt & AtG, 'деление на своих и чужих'). В материале работы данный механизм используется, в частности, в примерах [0243] и [0013] (см. анализ примера [0013]).

[0243] Полное ощущение, что пропагандой в Татарии занимается на самом высоком уровне Мовлади Удугов, потому что, как вы видите, из этого материала следует, что многие люди не считают в Татарии дагестанцев мусульманами, с одной стороны, а, с другой стороны, считают, что дагестанцы не сопротивлялись чеченцам, а наоборот, на чеченцев, которые почему-то оказались в Дагестане, напали федеральные войска. Я думаю, что, кроме как Мовлади Удугов, такую схему придумать никто не мог.

Данный пример направлен против руководства Татарстана и избирательного блока "Отечество - Вся Россия". Целью воздействия является отождествление 'руководства Татарстана' с существующей контргруппой ContrG('чеченские боевики'):M.At и демонстрация воздействия, осуществлявшегося 'руководством Татарстана' в отношении собственных граждан.

Гражданам Татарстана (eAnt('граждане Татарстана')) на основе предшествовавшего видеоматериала приписываются следующие суждения:

- Scen1('дагестанцы не мусульмане').eAnt;

- Scen2('дагестанцы не сопротивлялись чеченцам').eAnt.

Эти сценарии являются результатом воздействия seAnt('власти Татарстана') на eAnt('граждане Татарстана'). Целью воздействия является фальсификация сценария Scen3('дагестанцы ("свои") оказали сопротивление чеченцам (контргруппа/"чужие")').eAnt. Для этого используется, во-первых, сценарий Scen1, который должен противостоять объединению дагестанцев с группой внешнего адресанта (признанию дагестанцев "своими"), а, во-вторых, сценарий Scen2, который должен фальсифицировать сценарий Scen3. Необходимо отметить, что интерпретация сценариев Scen1 и Scen2 приводит к противоречию. Из сценария Scen1 следует, что дагестанцы не входят в группу внешнего адресанта (не являются "своими"), а из сценария Scen2 следует, что дагестанцы являются членом этой группы. В обоих случаях основной целью seAnt является формирование группы внешнего адресанта ("своих"), включающей 'чеченских боевиков', и формирование контргруппы - 'федеральные войска'. Использование двух противоречивых сценариев для средств убеждения активизирует д-сценарии адресата СУБЪЕКТ1(ContrG(seAnt('власти Татарстана')), eAnt & AtG, М1(цель, 'воздействовать на eAnt')) и НЕПОСЛЕД(ContrG(seAnt), eAnt & AtG, 'убеждение, что дагестанцы - мусульмане', 'убеждение, что дагестанцы - не мусульмане'). Кроме того, использование сложной схемы убеждения, основанной на ложных суждениях, формирует признаковую модель субъекта воздействия M2('ловкий лживый пропагандист'), которая соответствует признаковой M3('Мовлади Удугов, ловкий лживый пропагандист'). Дополнительным фактором подобия является то, что инициатор воздействия стремится объединить в одну группу 'граждан Татарстана' и 'чеченских боевиков', то есть сам, по-видимому, принадлежит группе 'чеченские боевики'. Объединение 'руководства Татарстана' и 'Мовлади Удугова' в одну группу повышает эффективность воздействия данного примера.

 

 

Г. Использование свойств коммуникации

Рекомендации и предложения контргруппе, исходящие из смещенных начальных или целевых моделей

Рассматривая презумпцию универсальности адресата СМИ (ПУА СМИ), мы отмечали, что адресант может обратиться через СМИ к любому политику или партии. В частности, адресант может обращаться к контргруппе и высказать некоторые предложения или рекомендации. Такое обращение к контргруппе может преследовать цель оказать воздействие на аудиторию СМИ. Контргруппа в этом случае будет выступать в качестве формального адресата (адресата, к которому формально обращено сообщение), а аудитория СМИ будет являться основным адресатом (адресатом, которому адресант намерен транслировать некоторое сообщение). Задача адресанта состоит в том, чтобы оказать воздействие на основного адресата - аудиторию СМИ - и заставить аудиторию СМИ модифицировать признаковую модель контргруппы и активизировать какой-либо д-сценарий.

Высказывая рекомендацию или предложение контргруппе, адресант сообщает некоторый план действий - персональный сценарий, который, по мнению адресанта, контргруппа должна выполнить. Этот персональный сценарий связывает признаковую модель контргруппы и целевую признаковую модель, которую контргруппе рекомендуется реализовать. Соответственно, высказывая рекомендации контргруппе, адресант может значительно изменить признаковую модель контргруппы или приписать ей несвойственную целевую модель. Рассмотрим следующее высказывание через СМИ:

(1) коммуникация через СМИ; участники коммуникации: аудитория СМИ, А - обозреватель СМИ;

А: Я советую губернатору уйти из политики, потому что воплотить свою мечту - заработать много денег, он сможет и в простом бизнесе.

В данном высказывании адресант обращается к формальному адресату - 'губернатору', и рекомендует ему персональный сценарий Scen(перс, M1('уйти из политики / пойти в бизнес') -> M2(цель, 'заработать много денег')). Данная рекомендация приписывает 'губернатору' целевую модель 'заработать много денег', что может оказывать воздействие на основного адресата - аудиторию СМИ. Аудитория СМИ в этом случае будет считать, что все действия 'губернатора' в политике обусловлены желанием заработать много денег. Кроме того, аудитория СМИ может испугаться, что 'губернатор' на своём посту ворует деньги населения, и активизировать д-сценарий ПРИСВ.

Таким образом, высказывание адресантом СМИ рекомендаций и предложений контргруппе может оказывать воздействие на аудиторию и менять в представлении аудитории образ контргруппы. Рассмотрим примеры речевого воздействия при помощи рекомендаций и предложений контргруппе, присутствующие в материале работы.

[0220] Пригнали бы турок еще тысяч десять. ...

Предложение 'группе Лужкова' персонального сценария Scen1(перс, 'пригнать [на митинг] десять тысяч турок') в данном примере активизирует д-сценарий СУБЪЕКТ1(ContrG('группа Лужкова'), AtG, 'пригнать турок', M1(цель, 'создать многочисленный митинг')), где инвертированное числительное тысяч десять кодирует критический элемент <действия Y>+сила/+кол-во д-сценария СУБЪЕКТ.

 

[0231] Нельзя было ОВР бороться с Путиным, а особенно в вопросе о Чечне. Можно и нужно было покровительственно похваливать Путина, так, чтобы выходило, что все это Примаков придумал, а Путин только выполняет. Примаков, кстати, в начале так и делал.

Персональный сценарий Scen1(перс, 'похваливать Путина'), предлагаемый адресантом группе 'ОВР / Примаков', активизирует д-сценарий ОБМАН2(ContrG('ОВР / Примаков'), M0('Примаков придумал то, что делает Путин')).

 

[0195] Вот мое официальное коммерческое предложение. Первые сто членов движения, которые выйдут из него, получат от меня по десять долларов каждый.

Пример направлен на дискредитацию партии "Отечество - Вся Россия". Адресант предлагает членам партии ОВР персональный сценарий Scen1(перс, 'выход из ОВР' -> 'получение 10 долларов'), что приводит к смещению целевой признаковой модели для членов ОВР - M1(цель).Х('члены ОВР')[:M.Ant/At]. Целевая модель M1(цель) под влиянием сценария Scen1 представлена как 'достижение выгоды'. Таким образом, адресант обосновывает, что основная цель членов партии ОВР - достижение выгоды, причем выгоды достаточно малой, поскольку они могут отказаться от участия в ОВР ради десяти долларов.

Признаковая модель M1(цель) может активизировать д-сценарий СУБЪЕКТ1(ContrG('члены ОВР'), AtG, M1(цель, 'достижение выгоды')).

 

Адресант коммуникации может не только давать рекомендации контргруппе (предлагать контргруппе выполнить какой-нибудь персональный сценарий), но и объявлять о сотрудничестве с контргруппой, то есть сообщать, что адресант и контргруппа совместно реализуют некоторый персональный сценарий. При этом персональный сценарий вполне может быть наивной моделью, что существенно не снижает эффективности воздействия. Объявление о сотрудничестве с контргруппой действует аналогично приёму рекомендации и позволяет приписать контргруппе несвойственный персональный сценарий или модифицировать исходную признаковую модель контргруппы. В материале работы данный приём используется в примере [0063], а также в примере [0100] (см. анализ примера).

[0063] Он обратился в суд на меня о взыскании чести и достоинства. Лужков говорит, что я ущемил ему достоинство. Не помню. Но я вот что предлагаю. Черт с ней, с жалобой в суд. Зачем нам судиться? Пусть у нас будет теперь честь и достоинство одни на двоих, раз у него они поруганы и ущемлены, и мы вместе станем их защищать. [...] Мы с Лужковым объявляем о создании общественного комитета по отысканию для него чести и достоинства.

Объявление адресанта о создании общественного комитета по отысканию чести и достоинства 'Лужкова' активизирует д-сценарий СУБЪЕКТ1(ContrG('Лужков'), AtG, 'создание комитета', M1(цель, 'отыскание чести и достоинства')), где именная группа создание комитета кодирует смещенный элемент <действия Y>+сила/+кол-во д-сценария СУБЪЕКТ.

 

 

 

Г. Использование свойств коммуникации

Контроль внешнего адресанта

Под контролем внешнего адресанта мы понимаем выраженные в речи инструкции в адрес внешнего адресанта, регулирующие его возможность высказаться. Рассмотрим следующий пример:

(1) коммуникация через СМИ; участники коммуникации: аудитория СМИ, А - обозреватель СМИ. В распоряжении коммуниканта А есть запись обращения внешнего адресанта - премьер-министра.

А: Позволим премьер-министру сказать пару слов в оправдание экономического провала.

(фрагмент речи премьер-министра)

В данном примере адресант А сообщает, что он позволяет высказаться внешнему адресанту, после чего следует фрагмент речи внешнего адресанта.

 

Инструкции могут как ограничивать внешнего адресанта, так и призывать его высказаться более полно. Для рассмотренного примера адресант может прекратить речь 'премьер-министра', сообщив об этом адресату, или попросить 'премьер-министра' высказаться более подробно. Контроль внешнего адресанта возможен в тех случаях, когда адресант знает, что хочет сказать внешний адресант и как это будет воспринято адресатом. В случае прогноза негативной реакции адресата - адресант может остановить внешнего адресанта, прервав его слова. Подобные действия разрешены только по отношению к людям более низкого социального ранга - детям или подчиненным, и открытое выражение в речи контроля внешнего адресанта свидетельствует о превосходстве адресанта над внешним адресантом.

Если высказывания внешнего адресанта необходимо контролировать, то это может свидетельствовать о его неадекватности (внешний адресант не умеет планировать эффект своих слов) или субъективности (внешний адресант всё время говорит об одном и том же). Соответственно, контроль внешнего адресанта может использоваться при речевом воздействии для активизации д-сценариев НЕАДЕКВ и СУБЪЕКТ.

В электронных средствах массовой информации адресант имеет возможность в любой момент прерывать запись высказываний внешнего адресанта, и если это оформляется языковыми средствами, аналогичными выражению контроля в бытовой коммуникации, мы можем говорить о попытке представить внешнего адресанта как менее информированного или менее адекватного участника коммуникации. В примере [0072] адресант ограничивает внешнего адресанта, указывая на неадекватность последнего.

[0072] Тут я вынужден вмешаться и остановить мэра, пока он не наговорил лишнего.

По мнению адресанта (Ant('Доренко')), предполагаемое выражение в речи сценария внешнего адресанта Scen1.eAnt('мэр Лужков'):M.Ant повлечет активизацию негативного сценария адресата Scen2('сценарий восприятия Scen1').At:M.Ant. Моделирование этой ситуации заставляет адресанта остановить внешнего адресанта; контроль свидетельствует о невозможности внешнего адресанта адекватно прогнозировать восприятие своих слов, то есть строить сценарии следующего вида: Scen2('следствие восприятия Scen1').At('телезрители'):M.eAnt('мэр'). В свою очередь, это свидетельствует о неадекватности внешнего адресанта eAnt('Лужков'). Пример направлен на активизацию д-сценария НЕАДЕКВ2(ContrG('Лужков'), AtG, M0(Scen2('следствие восприятия сценария Scen1.eAnt').At)).

 

В примере [0212], напротив, контроль состоит в указании на необходимость не ограничивать слова внешнего адресанта. Цель контроля в данном случае состоит в том, чтобы указать на негативный характер сценариев, активизируемых адресатом (аудиторией СМИ) в результате восприятия слов внешнего адресанта (eAnt('СМИ Лужкова')). Цель внешнего адресанта состояла в том, чтобы оказать воздействие на адресата коммуникации и настроить его против 'Доренко'. На самом деле внешний адресант своими сообщениями настраивает адресата против себя самого. Поскольку активизация адресатом негативных сценариев не отвечает предполагаемой цели внешнего адресанта, пример [0212] активизирует д-сценарий НЕАДЕКВ в отношении внешнего адресанта.

[0212] Вот, собственно, способ противостояния правде. Докатились, не правда ли? Я в восторге. Если бы я мог, я бы транслировал всю лужковскую пропаганду без купюр, но не могу из-за нехватки времени.

В рассматриваемой коммуникации внешним адресантом являются средства массовой информации, поддерживающие Ю. Лужкова (третий канал телевидения), адресантом коммуникации - С. Доренко, адресатом коммуникации - аудитория программы С. Доренко.

Предшествующее данному примеру высказывание внешнего адресанта (см. контекст данного примера) представлено как активизирующее у адресата негативные и не планируемые внешним адресантом сценарии. Согласно тексту примера, 'третий канал' был намерен оказать на аудиторию воздействие против 'Доренко', а вызвал негативное отношение аудитории в свой адрес и в адрес 'группы Лужкова'. На этом основании адресат коммуникации активизирует р-сценарий Scen1(M1 => M2, M1('передача пропаганды Лужкова') -> M2('негативное восприятие пропаганды Лужкова телезрителями')). Чем больше пропаганды показывает третий канал - 'группа Лужкова', тем хуже к ней отношение, таким образом, критические элементы р-сценария Scen1 выглядят следующим образом: <пропаганда Лужкова>+кол-во => <негативное отношение к Лужкову>+ст. В результате эффект, достигаемый пропагандой 'группы Лужкова', соответствует цели адресанта - С. Доренко также намерен вызывать негативное отношение к 'группе Лужкова' и это известно адресату.

Используя контроль внешнего адресанта, адресант коммуникации указывает, что он желал бы транслировать максимум из сообщений внешнего адресанта - это соответствует критическому элементу <пропаганда Лужкова>+кол-во сценария Scen1. Усиление этого критического элемента способствует активизации р-сценария Scen1 и, в частности, его признаковой модели М2('негативное восприятие пропаганды Лужкова телезрителями'). Эта признаковая модель, по-видимому, не соответствует целевой модели внешнего адресанта (как можно предполагать, 'Лужков' своей пропагандой не старался настроить против себя телезрителей). В результате имеет место ситуация 'пропаганда Лужкова вызывает не ту реакцию, на которую она была направлена', активизирующая д-сценарий НЕАДЕКВ2(ContrG('Лужков'), AtG, M0('трансляция пропаганды приведет к коммуникативному успеху')).

 

В двух рассмотренных примерах контроль внешнего адресанта со стороны адресанта коммуникации использован для того, чтобы указать на несоответствие предполагаемой реакции адресата прогнозам внешнего адресанта и, как следствие, активизировать д-сценарий НЕАДЕКВ в отношении контргруппы - внешнего адресанта.

 

 

Г. Использование свойств коммуникации

 

Изменение коммуникативной роли внешнего адресанта, перемещение внешнего адресанта в позицию последовательного адресанта (eAnt:M.Ant -> sAnt:M.Ant)

Адресант и внешний адресант могут играть множество социальных ролей, в дополнение к чему они принимают на себя роли участников коммуникации. Так, 'президент' может быть обозначен в тексте СМИ как оппонент или радиослушатель. Номинация официального лица по роли в коммуникации может снижать представление о его социальном статусе. Данный случай граничит с примерами юмора, поскольку официальному лицу при помощи номинации прямо приписывается необычная модель - модель участника коммуникации. В результате возникает смещение моделей, регистрируемое адресатом, что может наряду с воздействием вызывать юмористический эффект. Рассмотрим следующий пример.

[0102] На этой неделе к нашей программе обратился телезритель Юрий Лужков с просьбой доказать, что у него нет земли в Испании. Лужков уверяет, что я ему уже подыскивал землю в Испании, но не нашел.

Замена социальной модели внешнего адресанта eAnt:M(социальная модель - 'мэр').Ant коммуникативной моделью eAnt:M(коммуникативная модель - 'адресант' / eAnt).Ant снижает статус внешнего адресанта, поскольку признаковая модель 'телезритель' характеризуется относительно низким статусом по сравнению с признаковой моделью 'мэр'.

Требование телезрителя доказать отсутствие у него земли в Испании является неадекватным - мало у кого есть земля в Испании, и никто не просит СМИ это доказывать. Таким образом, номинация телезритель в данном примере для обозначения 'мэра Лужкова' также способствует активизации д-сценария НЕАДЕКВ1(ContrG('Лужков'), AtG, 'просьба доказать отсутствие земли в Испании').

В соответствии с определением сценария НЕАДЕКВ, неадекватность действий P некоторого лица Х тем выше, чем меньше оснований у людей, подобных Х, совершать действия P. Адресант приписывает 'Лужкову' признак а('телезритель') и признаковую модель M1('отсутствие земли в Испании'). По признаку а и модели M1 'Лужков' тождественен адресатам коммуникации - все они телезрители, почти ни у кого нет земли в Испании. На основании тождества признака а и модели M1 персональный сценарий Scen1(перс, 'просить доказать M1').eAnt:M.Ant оценивается как более неадекватный и активизирует д-сценарий НЕАДЕКВ.

 

 

 

Г. Использование свойств коммуникации

Смещение пропозиции высказывания с использованием глагола пропозициональной установки

Прием синонимичного преобразования предложения с включением глагола пропозициональной установки является частым приемом ухода от ответственности за содержание высказывания при цитировании адресантом других источников информации. Прием основан на синонимии предложений с иллокутивной функцией утверждения и предложений с соответствующим глаголом пропозициональной установки: высказывание самолет был сбит в информационном сообщении синонимично высказыванию мы сообщаем, что самолет был сбит. В случае с глаголом пропозициональной установки предложение может быть интерпретировано как истинное, исходя из свойства самоверифицируемости высказываний с перформативами [Падучева 2001, С. 20].

В случае с перформативными высказываниями интерес для нас представляет то, что перформатив включается в пропозицию предложения. Таким образом, при кажущемся синонимичном преобразовании меняется пропозиция высказывания и его истинностное значение. Если адресант сообщает о высказывании последовательного адресанта - объектом верификации или фальсификации может быть как высказывание последовательного адресата (его пропозициональное содержание), так и факт сообщения, сделанного последовательным адресантом (локутивное действие). Если пропозициональное содержание в высказывании последовательного адресанта оказывается ложным, адресант текста может указать, что смыслом его предложения являлось локутивное действие, совершенное последовательным адресантом. Таким образом, высказывание адресанта оборачивается в истинное (правдоподобное), и адресант избегает ответственности за сообщение неверной информации. В материале работы присутствуют следующие примеры, иллюстрирующие этот механизм.

[0154] В том, что бывший директор АНБ США давал интервью "Радио Свобода", а мы об этом сказали, Центризбирком усмотрел агитацию против Примакова в этом.

В примере [0154] адресант указывает, что смыслом его высказывания в предшествующей коммуникации было локутивное действие 'бывший директор АНБ США давал интервью "Радио Свобода"', а не пропозициональное содержание слов директора АНБ. Таким образом, высказывание адресанта в предшествующей коммуникации является истинным (легко верифицируемым) и не содержит оценочных суждений, вследствие чего действия Центризбиркома должны активизировать д-сценарий НЕАДЕКВ1(ContrG('Центризбирком'), AtG, 'сообщение об интервью воспринимается как агитация').

[0203] Всего же в суде Лужков обвинил меня по пяти пунктам. Первое, что у него нет трехсот или четырехсот миллионов долларов. А я утверждал и утверждаю, что об этом написал журнал "Культ личностей", а к журналу у Лужкова претензий нет.

В данном примере адресант сообщает, что содержанием его высказывания в предшествующей коммуникации было указание на сообщение журнала "Культ личностей" - сценарий Scen1('состояние Лужкова - 300-400 миллионов долларов'). Поскольку сценарий Scen1.eAnt('Журнал "Культ личностей"') должен быть известен 'Лужкову' на основании презумпции универсальности адресата СМИ, то обвинения в адрес 'Доренко' и отсутствие обвинений в адрес журнала "Культ личностей" являются основанием для активизации д-сценария НЕПОСЛЕД(ContrG('Лужков'), AtG, 'обвинения в адрес Доренко', 'отсутствие обвинений в адрес журнала "Культ личностей"').

 

В данную группу дополнительно входят примеры [0155] и [0059].

 

 

 

Литература:

Котов А. А. Моделирование преобразований объектов реального мира как механизм речевого воздействия // Научный журнал [Электронный ресурс] / Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам. - Электрон. журн. - [М.], 2003. - Режим доступа к журн.: http://www.rusexpert.ru/magazine/025.htm. - Загл. с экрана. На правах рукописи Котов Артемий Александрович ...

www.harpia.ru/docs/2003-kotov-autoref.pdfDiese Seite übersetzen

von АА Котов - Zitiert von: 23 - Ähnliche Artikel

Механизмы речевого воздействия в публицистических текстах СМИ ...... Котов А. А. Моделирование преобразований объектов реального мира как.

 

 

 

 

 

 

А. А. Котов

Угадывание эмоциональных состояний за семантическими смещениями

В работе [1996] Т. Виноград и Ф. Флорес предложили для ана-лиза следующий пример диалога:

(1) А: У тебя есть в холодильнике какая-нибудь вода?

Б: Да.

А: Где, я не вижу её.

Б: В клетках баклажана!

При анализе этого диалога авторы обратили внимание на то, что слово вода может иметь разные значения, причём эти значения могут причудливо меняться. Если в первом высказывании вода обозначает 'напиток', то в последнем высказывании диалога это слово обозначает уже 'химическое соединение'. Такое смещение значения отдельного слова при чтении диалога может вызывать юмористический эффект. Нужно также обратить внимание на то, что в реальности такой диалог со стороны А мог бы звучать как дружеская шутка, как издевательство и даже как провокация кон-фликта. Таким образом, говорящий, выбирая для своего ответа стратегию смещения смысла, может преследовать различные цели и выражать различные внутренние состояния; в свою очередь, эта неопределённость заставляет адресата задумываться об исходной цели говорящего и приписывать говорящему то или иное намере-ние или настроение.

Кроме бытового диалога, семантические смещения присут-ствуют в коммерческой рекламе, публицистических текстах СМИ и в языковых играх - можно предположить, что в диалоге семантические смещения в ряде случаев могут выполнять схожие функции. В этой статье мы хотим рассмотреть различные функ-ции семантических смещений в диалоге. Наша цель состоит в том, чтобы предложить теоретическую модель, которая могла бы использоваться в системах автоматического поддержания диа-лога - т. н. 'юмористических агентах' (humor competent agents).

157

Котов А.А.

Такая система должна была бы определять возможное эмоцио-нальное состояние и коммуникативные цели пользователя (если пользователь "шутит" и если у системы есть технические средства распознать приём остроты), а также (при наличии технической воз-можности) такая система могла бы сама использовать семантиче-ские смещения в диалоге - шутить или издеваться над адресатом, если это сделает общение с пользователем более эффективным или развлекательным. Возможно, в дальней перспективе такая система сможет сама оценивать, какие остроты будут развлекать пользователя, а какие - нервировать и вызывать раздражение.

Семантические смещения были объектом исследования в раз-личных областях: в риторике - как метод создания риторических фигур [Дюбуа, Пир et al., 1986], в психологии и в психоанализе - как 'внутренний механизм' шутки [Фрейд, 1991b], и в лингвистике при исследовании языковых игр и структуры лексического зна-чения. Кроме того, семантические смещения являлись объектом исследования как одно из средств создания комического эффекта - в литературоведении и исследовании фольклора [Пропп, 2002]. Литература по каждой из этих тем - огромна, и здесь мы указы-ваем только отдельные публикации из каждой области.

Для целей нашей работы наиболее близкой является тема исследования юмора и комического. Вместе с тем, семантиче-ские смещения не являются неотъемлемым признаком юмора: ирония может использоваться без семантических смещений, а семантические смещения могут не создавать юмористического эффекта. Вместе с тем, семантические смещения и механизмы юмора исключительно тесно связаны. Юмор и смех были объ-ектом изучения многих исследователей, достаточно подробные обзоры концепций смеха представлены в работах [Сычев, 2003: 7-60] и [Piddington, 1963: 152-221]. В этой работе нам представ-ляется невозможным дать хоть сколько-нибудь подробный обзор теорий юмора, мы можем лишь кратко обрисовать контуры этой огромной области, которая необходима нам для решения частой прикладной задачи.

В целом, теоретические подходы к исследованию юмора можно разделить на несколько групп: прежде всего, можно выделить теории, исследующие происхождение или причины механизмов юмора и смеха, и теории, занимающиеся структурой юмористи-ческих текстов. Различные исследования природы смеха отдают предпочтение разным ключевым аспектам в ситуации юмора: условно эти теории можно разделить на 'дидактические', 'тео-рии удовольствия', 'теории снятия напряжения' и теории 'наи-

158

Угадывание эмоциональных состояний за семантическими смещениями

лучшего функционирования' (конечно, многие исследователи уделяли внимание сразу нескольким аспектам, и их работы можно отнести к нескольким группам). Дидактические теории отме-чают важность сатирического компонента - согласно этому под-ходу, смех прежде всего указывает на недостатки и служит для их устранения. Этот взгляд берёт начало в работах античных фило-софов (Демокрита, Платона, Цицерона), комедиографов и сатири-ков (Аристофана, Лукиана), он присутствует в работах Г. Гегеля и А. Шопенгауэра и является одним из самых распространённых в современной науке. Достаточно подробно этот подход приводится в работе Бакли [Buckley, 2003]. Теории удовольствия рассматри-вают улыбку и смех как симптомы удовольствия, а юмор - как позднейший в филогенезе способ провокации этого удовольствия. Важное направление в исследовании смеха связывает его с превос-ходством, которое ощущает смеющийся над объектом насмешки (Т. Гоббс). Превосходство иногда отмечается как необходимое условие смеха, так, смешной каламбур всегда содержит скрытое сообщение о превосходстве [Buckley, 2003: 32]. Теории снятия напряжения утверждают, что юмор обеспечивает механизмы выхода подавленной энергии и напряжения, которые проявля-ются в виде смеха и удовольствия (И. Кант, Г. Спенсер). И. Кант определяет смех следующим образом: 'Смех есть аффект от внезапного превращения напряженного ожидания в ничто... это превращение... вызывает на мгновение живую радость. потому что оно, как чистая игра представлений, приводит в равновесие жизненные силы в теле' [Кант, 1966: 352]. Наиболее полно этот подход был представлен в работе З. Фрейда [Фрейд, 1991b], где остроты рассматриваются как способ выхода агрессии или сексу-альной энергии. Другие исследователи полагают, что смех и юмор необходимы для наилучшего функционирования организма в критических ситуациях, в ситуации эмоционального напряжения или при встрече с неразрешимым парадоксом [Минский, 1988]. Э. Берн указывает: 'Биологическая ценность юмора с точки зре-ния выживания состоит ... в том, чтобы без долгих рассуждений справиться с затруднительными положениями и тем самым предо-ставить человеку шанс прожить свою жизнь с максимально воз-можной при данных обстоятельствах эффективностью' [Берн, 2000: 310].

Отдельным направлением в анализе смеха являются иссле-дования в области этологии, которые стремятся описать связь между смехом у человека и аналогичными действиями у живот-ных - прежде всего, у обезьян [Бутовская, 2004; Козинцев, 1999].

159

Котов А.А.

Многие психологические исследования посвящены связи между юмором (типом шуток) и личностными характеристиками. Например, отмечается связь между 'уровнем шуток' и уровнем интеллектуального развития и самореализации личности [Маслоу, 2001: 245-246].

Другое направление в исследовании юмора концентрируется на анализе устройства юмористических текстов: задача этого подхода состоит в том, чтобы описать структурные особенности юмористических текстов и процессы (прежде всего, лингвистиче-ские процедуры), выполняемые человеком при понимании юмора. З. Фрейд отметил, что юмористический текст формируется благо-даря объединению в нём различных смыслов - 'сгущению'. Этот же подход используется в современных работах: предполагается, что юмор возникает за счёт быстрой смены при восприятии тек-ста различных когнитивных структур - фреймов [Минский, 1988] или сценариев [Raskin, 1985; Attardo, 2001]. Перспективная задача этого подхода состоит в том, чтобы построить алгоритм, автома-тически выделяющий юмористические фрагменты текста, а также алгоритм построения шуток и каламбуров (например, каламбур-ных слоганов для целей рекламы), такие прикладные исследова-ния представлены в работах [Binsted, 1996; Бинстед, Ричи, 2004]. Алгоритм синтеза шуток может быть полезен при создании ком-пьютерных агентов, поддерживающих диалог с пользователем на естественном языке. Такие агенты могли бы смеяться в ответ на шутку и сами шутить в диалоге с пользователем.

Структурный анализ юмористических и игровых текстов проводится в лингвистике при исследовании лексической, син-таксической и иных типов многозначности [Санников, 1999; Зализняк, 2004]. В частности, объектом исследования являются случаи совмещения значений в художественных, поэтических и рекламных текстах (хотя объект анализа пересекается с ритори-кой, методы исследования в риторике и лингвистике достаточно сильно различаются). Одним из интересных эффектов является отмечаемая многими исследователями многозначность каламбу-ров. Речь идёт как о множественности значений, которые совме-щены в каламбуре, так и о множественности функций каламбура в коммуникации: 'Если каламбур направлен на что-либо, не заслу-живающее смеяние, он неуместен, имея оскорбительный харак-тер... каламбур сам по себе не может быть ни нравственным, ни безнравственным: все зависит от способа его употребления, от того, на что он направлен' [Пропп, 2002: 97].

В самом деле, интересно, что некоторые каламбурные выска-

160

Угадывание эмоциональных состояний за семантическими смещениями

зывания могут использоваться по-разному. Например, комменти-руя планируемое правительством повышение налогов на питание журналист С. Доренко использовал следующий текст: Новым налоговым кодексом он [А. Б. Чубайс - премьер-министр] плани-рует заменить увеличение сборов с продуктов питания. Чубайс знает, что население по-прежнему будет хотеть кушать. Каждый человек независимо от своих доходов за каждый кусок хлеба заплатит за репутацию Чубайса как блестящего экономи-ста. Особый удар Чубайс планирует нанести по семьям, в кото-рых есть дети. Детское питание тоже должно подорожать ровно на ту сумму, которую Вы согласились бы платить для того, чтобы Чубайс остался в правительстве.

В данном тексте дважды используется лексическая многознач-ность заплатить/платить - 'отдавать деньги' и 'страдать'. Хотя формально этот текст является каламбуром, он должен восприни-маться не как шутка, а как очень тяжелое эмоциональное известие. Возможно, смещение смысла в данном случае не улавливается адресатом и служит для отождествления двух ситуаций 'оплаты хлеба' и 'страданий ради репутации чиновника' [Котов, 2004]. В другой передаче в анонсе репортажа о яме, образовавшейся на ул. Большая Дмитровка в Москве, С. Доренко использовал фразу Провал Московского правительства на Большой Дмитровке. С одной стороны, это высказывание обладает признаками калам-бура (используются два значения слова провал - 'яма' и 'неудача') и, возможно, должно восприниматься иронично. С другой сто-роны, это высказывание как бы 'раскрывает тайную суть собы-тия' - указывает на его действительную причину, и с этой точки зрения должно восприниматься серьёзно. Причинно-следствен-ная связь между этими событиями достаточно спорна (свидетель-ствует ли образовавшаяся яма о провале политики правитель-ства?), и использование многозначности позволяет связать эти два события теснее, чем логическое обоснование. Интересно то, что в этом высказывании совмещены два механизма, с одной сто-роны, смещение смысла очевидно вполне различимо (что делает этот пример похожим на каламбур), однако, с другой стороны, это высказывание предполагает, что адресат установит 'серьёзную' связь между двумя событиями, причём именно это второе пони-мание является целью адресанта.

'Поверхностные' механизмы организации юмористического текста (использование многозначности и механизмы смещения значений) сложно взаимодействуют с механизмами эмоциональ-ного восприятия юмористического текста и, в целом, с механиз-

161

Котов А.А.

мами эмоционального взаимодействия в диалоге. Как утверждают 'теории снятия напряжения' - использование в речи семантиче-ских смещений может являться средством выражения скрытого удовольствия, агрессии, чувства превосходства или подавленных сексуальных желаний. Как видно, семантические смещения в речи могут оказывать различное влияние на адресата: заставлять его смеяться и вызывать состояние эйфории, заставлять устанавли-вать связи между разнородными ситуациями, провоцировать нега-тивную оценку событий и т. д. Как представляется, связь между лингвистическими механизмами семантических смещений и эмо-циональным восприятием таких текстов может быть достаточно сложной - и в данной статье мы намерены исследовать отношение между структурными и эмоциональными механизмами юмора применительно к материалу диалога.

Инвентарь семантических смещений

Для описания семантических смещений в текстах СМИ мы используем инвентарь семантических смещений, представленный в [Котов, 2003].1 С помощью этого инвентаря мы также пытаемся описать внутренние механизмы шуток (анекдотов) и семантиче-ские смещения в бытовом диалоге (в конфликтном или дружеском разговоре). Основной принцип для расширенной версии этого инвентаря состоит в том, что один тип смещения должен исполь-зоваться для всех трёх типов текстов: текстов СМИ, анекдотов и диалогов. Такой метод, во-первых, позволяет подобрать при-меры для одного типа смещения в разных типах текстов, описать отдельный механизм смещения с разных сторон и определить его границы, а во-вторых, помогает синтезировать новые примеры, в частности - шуточные или 'издевательские' ответы для диа-лога.

Правила для синтеза таких примеров пока применяются вруч-ную, однако мы надеемся, что в дальнейшем эта процедура может быть частично автоматизирована, так что интерфейсы в некоторых пределах смогут синтезировать тексты шутливых реплик диалога автоматически. Для таких интерфейсов станут важны проблемы, о которых мы говорили ранее: проблема 'интеллектуального уровня шуток' и проблема 'наилучшего функционирования'. С одной стороны, интерфейс должен предлагать шутки адекватного интеллектуального уровня (если сам интерфейс должен выглядеть

162

Угадывание эмоциональных состояний за семантическими смещениями

умным, он должен допускать только 'умные' шутки и наоборот). С другой стороны, интерфейс при длительном взаимодействии с пользователем должен использовать шутки в таких контекстах и в таком количестве, чтобы это вело к 'наилучшему функциони-рованию' интерфейса и/или пользователя - к повышению произ-водительности взаимодействия, созданию нужной атмосферы и к развлечению пользователя (если это является задачей взаимодей-ствия). Решение этих проблем, как мы надеемся, будет предметом будущих исследований. В данной работе мы обращаем внимание только на диалоги из двух фраз, в которых происходит семантиче-ское смещение, то есть на сегменты типа 'А говорит Х, Б отвечает Y', где фраза Y обладает семантическим смещением по отноше-нию к фразе Х.

Разыгрывание диалогов виртуальными агентами как метод анализа

Функции семантических смещений в диалоге можно иссле-довать двумя путями. Можно рассмотреть реальные диалоги и проанализировать в них семантические смещения и возможные эмоциональные состояния участников. Этот подход сложен тем, что никогда нельзя точно перечислить все факторы, которые определяют отношения двух людей и повлияли на ход беседы. В результате, мы не сможем однозначно установить, был ли неко-торый диалог, подобный (1), дружеской игрой или выражением раздражения.

Используемый нами подход состоит в том, чтобы искусственно синтезировать диалоги и разыгрывать их с помощью виртуальных агентов - компьютерных анимированных персонажей. Для некото-рой исходной бытовой ситуации (например, мы ищем что-нибудь попить) мы вручную пишем диалог для двух агентов (используя при этом правила инвентаря семантических смещений) и 'раз-ыгрываем' его в виде мультфильма (см. рис. 1). Если один из аген-тов использует семантическое смещение, то глядя на мультфильм, мы можем субъективно оценить, шутит он или 'издевается' над адресатом (или преследует иную цель). Мы можем изменить текст высказываний и поведение (мимику) агентов, наблюдая за изме-нением эффекта от их реплик, и оценивая таким образом вклад различных экспрессивных средств в общее впечатление от выска-зывания.

163

Котов А.А.

Рис. 1. Виртуальные агенты: 'Серый' просит 'Зелёного' включить свет, но у того не получатся - его бьёт током

Такой подход, по нашему мнению, обладает целым рядом пре-имуществ. Искусственно синтезированный диалог максимально лишен коннотаций и ссылок на контекст, присутствующих в реаль-ном диалоге (в этом отношении предлагаемый подход лучше, чем разыгрывание с помощью виртуальных агентов реальных диало-гов). Модифицируя различные параметры в искусственном диа-логе, мы можем наблюдать за изменением эффекта, и благодаря этому оценивать вклад различных речевых и паралингвистиче- ских средств в общий эффект от высказывания. В анимированном диалоге присутствует зрительный канал восприятия - мы можем контролировать мимику агентов, заставлять их слегка улыбаться или щурить глаза, подсказывая наблюдателю правильный способ восприятия остроты (шутит агент или 'издевается'). Прикладная ценность этого метода состоит в том, что он наиболее близок к решению реальной задачи: созданию виртуальных агентов и интерфейсов, поддерживающих диалог.

Для анализа функций семантических смещений в диалоге мы построили несколько диалогов, основываясь на инвентаре семан-тический смещений. Каждый тип семантического смещения опи-сан в инвентаре в следующем обобщённом виде:

(а) найти многозначность определённого вида ^ (б) использо-вать эту многозначность в тексте двояко.

Для диалога приложение этого общего описания имеет следу-ющий вид:

(а) найти во фразе говорящего источник многозначности (например, лексический омоним), предположить, какой смысл имел в виду автор текста ^ (б) использовать второе значение этого

164

Угадывание эмоциональных состояний за семантическими смещениями

многозначного сегмента, как если бы автор имел в виду именно это второе значение. Например, в диалоге (1) участник А в первой фразе употребил многозначное слово вода в значении 'напиток', наша задача в ответе состоит в том, чтобы подобрать другие зна-чения для этого сегмента, например 'химическое соединение' и приписать реплике нашего адресата (А) именно это значение.

При реальном взаимодействии с пользователем интерфейс в каждой фразе пользователя должен был бы искать многознач-ные сегменты и перебирать возможные варианты семантиче-ского смещения, чтобы синтезировать ответную фразу. Однако при 'экспериментальном' синтезе диалогов мы просто прохо-дили по инвентарю семантических смещений, проверяли, какие из многозначных сегментов могут появиться в исходной фразе первого участника диалога и предлагали возможные семантиче-ские сдвиги, которые мог бы применить второй участник диалога. Наши остроты получились достаточно 'плоскими', однако пока мы и не ставили задачу 'интеллектуального юмора' - до решения этой задачи исключительно далеко. Все наши шутки строились вокруг ситуации обсуждения фонарного столба или включения света. Мы получили, в частности, следующие примеры:

(2) А: Нажми там кнопку три (?3).

Б: Чего? Какую кнопку потереть?(омонимия словоформы три)

(3) А: Это я тут свет зажёг!

Б: Да, я вижу, ты тут здорово зажёг! (многозначность слова зажигать)

(4) А: Первый раз в жизни ты выполнил мою просьбу зажечь свет.

Б: Просто раньше ты меня не просил его зажечь! (экивок)

(5) А: Ты считаешь, что я должен сидеть здесь в темноте? Б: Нет, это Мосгордума считает, что свет нужно эконо-мить. (замена принципала - автора исходного суждения)

Функции семантических смещений при синтезе и ана-лизе текста

Если поместить все построенные диалоги в массив и заставить агентов разыгрывать остроты подряд в случайном порядке, то покажется очевидным, что второму агенту ('Зелёному') мы либо не можем приписать никакого определённого настроения, либо это настроение в каждой остроте будет меняется (он то говорит агрессивно, то шутит, то поддерживает адресата - 'Серого' и

165

Котов А.А.

т. д. - такое резкое изменение выглядит достаточно неестест-венно). Мы попробовали классифицировать диалоги по груп-пам, стараясь, чтобы при последовательном воспроизведении диалогов из каждой группы казалось, что настроение Зелёного не меняется, а функция семантических смещений (острот) остаётся одной и той же. Мы получили несколько групп, которые, как нам представляется, иллюстрируют отдельные типы эмоционального взаимодействия между агентами.

Для описания типов эмоционального взаимодействия мы использовали инвентарь д-сценариев, предложенный в [Котов, 2003] для анализа воздействия текстов СМИ. В этой модели пред-полагается, что различные фрагменты поступающих текстов при обработке адресатом активизируют различные процедуры - сце-нарии. Нейтральные фрагменты текста активизируют р-сценарии (рациональные сценарии), тогда как эмоциональные фрагменты текста приводят к активизации д-сценариев (доминантных сце-нариев). Д-сценарии представлены списком - список негативных д-сценариев состоит из 13 единиц2, например, высказывания типа Правительство нас обманывает! или Правительство занима-ется полной ерундой! активизируют соответственно д-сценарии ОБМАН и НЕАДЕКВ. Определение каждого д-сценария содер-жит валентности AGGR (лицо, действия которого пугающи или возмутительны) и VICT (лицо, которое возмущено/напугано дей-ствиями AGGR^). Разное распределение валентностей AGGR и VICT между участниками коммуникации задаёт несколько типов взаимодействия - коммуникативных схем (КС): Правительство нас всегда обманывает (VICT = 'я и ты', AGGR = '3-е лицо, пра-вительство'; КС: Коммуникация жертв), Почему меня всегда обма-нывают! На меня всем наплевать! (VICT = 'я', AGGR = '3-е лицо'; КС: Жалоба), Ты меня всю жизнь обманывал! Ты не соображаешь, что говоришь! (VICT = 'я', AGGR = 'ты'; КС: Конфликт), Я всё равно тебя обману! Ты мне безразличен! (VICT = 'ты', AGGR = 'я'; КС: Агрессия).

Инвентарь позитивных д-сценариев в настоящее время нахо-дится в стадии разработки. Он будет включать около 30 д-сцена- риев и описывать такие коммуникативные схемы как: Катарсис 3/Убеждение 3 - 'он самый лучший, самый умный', Катарсис 2/Убеждение 2 (Комплимент) - 'Вы такой умный' и Катарсис 1 (Хвастовство)/Убеждение 1 - 'я оказался умнее всех; я буду о Вас заботиться'.

В публицистических текстах и в бытовом диалоге проявления д-сценариев часто скрыты. В СМИ д-сценарии замаскированы

166

Угадывание эмоциональных состояний за семантическими смещениями

риторическими фигурами, семантическими смещениями и иро-нией. В бытовом диалоге прямое проявление д-сценариев может быть скрыто остротами. Так, острота (1) может скрывать коммуни-кативную схему Конфликт (КС: Конфликт): 'ты не соображаешь, что говоришь; даже воды нормально попросить не можешь!', хотя под тем же диалогом могут скрываться и другие коммуникативные схемы, например, КС: Катарсис 1 (Хвастовство) - 'как здорово у меня получается манипулировать словами и тебя разыгрывать!'. Мы использовали различные коммуникативные схемы д-сцена- риев для описания групп острот, полученных в результате клас-сификации.

Коммуникативные функции остроты

После того, как мы построили набор острот, мы разыграли его с помощью виртуальных агентов, разделили на классы (так, чтобы кажущееся эмоциональное состояние агента и функции остроты в одном классе были одинаковы) и попытались дать интерпрета-цию для каждого класса с помощью коммуникативных схем д- сценариев. Каждый класс мы иллюстрируем несколькими остро-тами, однако, этот материал оказался труден для классификации, поскольку функция остроты часто размыта: одна острота может использоваться, например, для оскорбления и для дружеской игры (мы рассмотрим допустимые функции отдельных острот в конце статьи). Поэтому наряду с остротами мы иллюстрируем каждый класс прямым высказыванием (Мы классно проводим время! или Ты сам себя раскрыл!): мы будем считать, что приводимые в каче-стве иллюстрации остроты используются как замена этого пря-мого высказывания (хотя, в принципе, большинство острот могли бы использоваться для нескольких коммуникативных целей).

■ Снижение агрессии, представление себя 'уязвимым' (Я просто руками махал! Я совершенно неадекватен!) Коммуникативные схемы (КС):Избегание конфликта

Мы рассмотрим типы использования острот, начиная с наи-менее агрессивных и заканчивая наиболее агрессивными типами. В качестве наименее агрессивного класса мы должны начать со случаев, когда участник коммуникации, использующий остроту, сам представляет себя в невыгодном свете - ведёт себя неадек-ватно, непоследовательно и т. д. (то есть занимает валентность AGGR в некотором д-сценарии: НЕАДЕКВ, НЕПОСЛЕД и т. д.). Теоретически, семантические смещения в этих случаях могут про-

167

Котов А.А.

изводиться (а) между высказыванием адресата и высказыванием говорящего (то, что ты сказал, свидетельствует о том, что я - неа- декватен!)3 или (б) между двумя фрагментами в речи говорящего. В последнем случае один из фрагментов должен демонстрировать некоторое действие говорящего (осмысленное или ошибочное), а другой - представлять это действие как неадекватное ('я что-то сделал... пожалуй, это было неадекватно'). Случай (б) несколько нарушает наше правило рассматривать семантическое смещение только в диалоге из двух реплик; однако, тем не менее, этот случай достаточно интересен. Его можно хорошо продемонстрировать на реальных примерах из интернет-чатов4 - участники чатов не видят друг друга, каждый участник может писать несколько реплик под-ряд, кроме того, он может писать реплики, воспринимаемые не как прямая речь, а как описание его состояния (начинаются с '*'). Орфография в данном случае сохранена, в некоторых случаях имена (ники) заменены на буквы алфавита.

(6) Ленок: все отстань, ты меня орально раздражаешь!!!! JulyFriend: о_О ???

Ленок: Тьфу, морально тоесь!! я ж говорю ты на меня плохо дейсвуешь!

(использование ошибочного фрагмента орально в качестве нормального фрагмента; если третья реплика этого диалога иронична - это следует из её подробности - то в ней адресант намерен снизить негативный эффект от своей первой фразы, если же третья реплика серьезна, то семантическое смещение преследует цель подтвердить правоту (тезис) говорящего - в данной работе мы не рассматриваем это в виде отдельной функции семантических смещений)

(7) А: черт

А: никогда не ставьте рядом чай и пепельницу :( (изменение интерпретации: второе высказывание является контекстом, позволяющим реконструировать исходный сти-мул первого высказывания; смена реконструируемых стиму-лов и восстановление исходной ситуации создают юмори-стический эффект)

(8) *А только что понял, что листал фотки с флешки клавишей delete

Примеры семантических смещений, синтезируемые для вир-туальных агентов на основе инвентаря смещений, будут иметь следующий вид:

(9) А: Включи свет, пожалуйста... А то мне сегодня везде мере-

щатся вампиры.

168

Угадывание эмоциональных состояний за семантическими смещениями

В данном случае используется модель смены интерпретации для своих предшествующих слов - аналогично примерам (7) и (8). (10) А: Ты в первый раз выполнил мою просьбу и зажёг свет... хотя, собственно, я первый раз тебя попросил. (экивок).

В этом случае используется семантическая замена, основанная на экивоке; она позволяет смягчить первую - категоричную часть высказывания.

Как видно из примеров, говорящий может представлять свои действия как неадекватные для создания приятного диалога и вре-мяпрепровождения; цель говорящего при этом может состоять в том, чтобы сократить коммуникативную дистанцию, создать доверительную, дружескую атмосферу. Другая важная функция этого приёма состоит в том, чтобы снизить возможный негатив-ный эффект своих предшествующих слов.

■Этикетный отказ от комплимента или бонуса (Я не такой уж и хороший!)

Правила этикета заставляют нас принижать собственные достоинства в ситуации комплимента. Так, если нас хвалят: Какой Вы замечательный! Как здорово вы всё сделали! - мы должны принизить собственные достоинства и ответить, например: Ну, я не такой уж и замечательный! Это всё получилось без моего участия! или даже (возможно иронично): Я на самом деле очень глупый! Те же коммуникативные цели могут быть достигнуты и с помощью семантического смещения. Задача говорящего, как и в предыдущем случае, будет состоять в том, чтобы с помощью семантического смещения показать собственную неадекватность, однако здесь семантическое смещение будет относиться к предше-ствующей реплике адресата, в которой он хвалит наши действия.

М. Мюлкей [Mulkay, 1988] анализировал шутки на церемонии вручения Нобелевских премий. Он отмечает, что такие шутки достаточно немногочисленны (за период 1978-81 гг. - их всего 20 штук), что обусловлено важностью момента и строгостью ритуала церемонии. Однако, если шутки и встречаются, то при-надлежат они лауреатам премий, которые в своём ответном слове стремятся преуменьшить адресованную им похвалу и разделить славу открытия со своими коллегами. В результате, стандартную шутку можно представить в виде следующей схемы:

Не лауреат: Я вручаю Вам эту премию за Ваше замечательное достижение.

Лауреат: Я с благодарностью принимаю эту премию, тем самым признавая Вашу оценку моего вклада. Однако на самом деле моё

169

Котов А.А.

достижение не является таким уж существенным, и в любом слу-чае, основную работу сделали другие. [Mulkay, 1988: 160]

В остротах в функции отказа от комплимента мы должны преу-меньшить похвалу адресата в наш адрес: сделать это можно двумя путями. Во-первых, мы можем представить наши действия (объ-ект похвалы) как неправильные или случайные ('мои действия - неадекватны'). Этот метод совпадает со снижением агрессии.

(11)         А: Ты так быстро тут всё починил!

Б: Ну, я быстро починил, так теперь оно всё быстро раз-валится! (использование сценариев для конструирования событий будущего)

Во-вторых, с помощью семантического смещения мы можем продемонстрировать, что адресат неправильно приписал нам заслуги ('твоя оценка - неадекватна'). Этот способ применения остроты соответствует другим случаям, где мы демонстрируем неадекватность адресата - дружеской шутке и конфликту (более подробно мы рассмотрим эти функции острот далее):

(12)    А: Ты очень тонко разбираешься во всех этих электрических проводах.

Б: Ага, я только в тонких проводах и разбираюсь! (замена актанта для предиката тонкий; лексическая многозначность слова тонкий)

Остроты второго типа в функции отказа от комплимента выгля-дят не слишком корректно. Если использующий остроту следует одному из правил этикета - принижает свои достоинства - то в то же время он нарушает другое, не менее важное правило эти-кета - непрямо обвиняет адресата в неадекватности оценки. Мы полагаем, что такой ответ будет наиболее уместен в дружеской компании при достаточно короткой коммуникативной дистанции. В остальных случаях использование таких семантических смеще-ний будет свидетельствовать о том, что говорящий плохо коорди-нирует правила этикета и эффект от своих слов.

■ Провокация умиления (Правда, я милый?)

КС:Убеждение 2 (возможно, Катарсис 1)

Семантическое смещение в остроте выполняется относительно некоторого исходного смысла, который имел в виду автор исхо-дного суждения. Использующий остроту мог понять исходный смысл (так обычно и бывает, когда мы шутим) или не понять исхо-дный смысл - в этом случае острота оказывается ненамеренной, и участник диалога, использовавший остроту, выглядит смешным

170

Угадывание эмоциональных состояний за семантическими смещениями

при взгляде со стороны. Приведём в качестве иллюстрации сле-дующий диалог:

(13) А: Нажми там кнопку три (?3).

Б: Чего? Какую кнопку потереть?(омонимия словоформы три)

Если А имел в виду смысл '?3', то Б мог: (а) понять, о чём гово-рит А, но использовать в ответе другое значение 'тереть' - стара-ясь выглядеть при этом серьезно или иронично, либо (б) не понять исходный смысл '?3' или имитировать непонимание - стараясь выглядеть при этом наивно. В первом случае может показаться, что Б агрессивен и 'издевается' над А, а во втором случае Б может выглядеть 'туповатым', однако, если непонимание разыграно достаточно искусно, Б может показаться очень милым и привле-кательным. Такая стратегия будет кокетством со стороны Б.

Демонстративная наивность сближает остроту с непонима-нием (и часто сама острота выглядит как разыгранное автором непонимание). В свою очередь, разыгранные непонимание и наи-вность могут провоцировать умиление со стороны адресата или третьих лиц - а автор остроты может специально рассчитывать на эту реакцию.

В терминах д-сценариев при провокации умиления автор шутки представляет себя на месте AGGR в некотором д-сцена- рии (НЕАДЕКВ, СУБЪЕКТ и т. д.), однако это выглядит не как агрессия в отношении адресата (КС:Речевая агрессия: Смотри! Я тебя не понимаю и не хочу понимать!), наоборот - это должно активизировать у адресата позитивный д-сценарий ЗАБОТА, где валентность BON занимает говорящий - это соответствует ком-муникативной схеме Убеждение 2 (Смотри, какой я смешной! Я хочу, чтобы ты умилился! Я хочу, чтобы ты мне объяснил все эти сложные вещи!).

Сходство между коммуникативными схемами Речевая агрессия и Убеждение 2 при использовании семантических смещений часто позволяет 'агрессивному' адресанту маскировать свою злую остроту под 'Провокацию умиления'; в этом случае говорящий использует остроту, в которой адресат предстаёт неадекватно, но при этом сам говорящий имитирует непонимание ситуации.

■ Дружеская шутка

(Мы классно проводим время!):

Игра в КС:Конфликт

В дружеских шутках мы понимаем исходный смысл высказы-вания адресата (первого говорящего), однако в нашем ответе мы

171

Котов А.А.

приписываем высказыванию адресата другой смысл, как если бы именно его наш адресат имел в виду. Рассмотрим следующий при-мер для ситуации дружеского диалога.

(14) А: Нажми там на столбе 'вкл.'!

Б: Что такое 'вкл.'? ВКЛинивание В КЛастер? (много-значность при расшифровке сокращений).

Ответ Б таков, как если бы А сам имел в виду под 'вкл' неадек-ватную расшифровку (Ты говоришь какую-то ерунду!). Возможен и более мягкий вариант: Б может обвинять А в том, что его просьба неправильно выражена - многозначна - в этом случае также имеет место скрытое обвинение в неадекватности в отношении А (Смотри, как коряво ты выражаешься!). Таким образом, в обоих случаях высказывание Б выглядит как результат активи-зации д-сценария НЕАДЕКВ, где А занимает валентность AGGR (Ты просишь меня о какой-то ерунде; ты не умеешь выражать свои мысли!). Такое распределение валентностей характерно для коммуникативной схемы Конфликт, однако в дружеских отноше-ниях А быстро прощает Б такое обвинение (Б рассчитывает на то, что А не поймёт его буквально-агрессивно). Такая игра в агрессию с помощью острот, по-видимому, является исключительно частым и крайне предпочтительным способом времяпрепровождения в компаниях. Коммуникативный стимул каждого участника ком-муникации, использующего семантическое смещение, состоит в том, чтобы 'весело провести время', поиграв с собеседниками во взаимные нападения.

Две последние функции остроты - провокация умиления и дру-жеская шутка - похожи на 'аналитическую игру' - мы рассмотрим эту функцию остроты ниже. Основной коммуникативный стимул для говорящего в этих трёх случаях может состоять в том, чтобы просто дать волю воображению и применить семантическое сме-щение к исходному высказыванию - развитие диалога с помощью семантических смещений в компании оказывается способом 'про-вести время'. Другая возможная коммуникативная цель для всех трёх случаев состоит в том, чтобы заслужить одобрение своим умом - способностью быстро предлагать нетривиальные (пусть и абсурдные) ходы из исходной ситуации. Распределение участ-ников коммуникации по валентностям позитивных и негативных сценариев может не иметь решающего значения при синтезе и анализе таких высказываний.

172

Угадывание эмоциональных состояний за семантическими смещениями

■ Саморазоблачение адресата, 'оговорка по Фрейду'

(Ты сам себя раскрыл!)

КС:Конфликт

Этот способ применения остроты состоит в том, чтобы за счёт семантического смещения приписать высказыванию адресата вто-рое значение и указать, что это значение абсолютно точно соот-ветствует действительным намерениям или желаниям адресата, что адресат 'сам себя разоблачил'.

(15) А: Это я тут свет зажёг!

Б: Да, я вижу, ты тут здорово зажёг! (для высказывания предполагается ироничная интерпретация 'ты сам прого-ворился, что ты ужасно себя вёл / всё испортил'; смеще-ние основано на омонимии слова зажигать - во втором значении: 'повеселиться'; в результате иронии реконстру-ируется противоположное значение - 'наделать бед, всё испортить')

Люди, использующие остроты в этой функции, часто вполне серьёзно разделяют убеждение 'скрытный человек обязательно проговорится', иногда они также наивно используют положения теории психоанализа для обоснования своей тактики диалога. Основоположник психоанализа З. Фрейд в ряде исследований уделил большое внимание анализу ошибочных действий: описок, ослышек, забываний и, прежде всего - оговорок (см., например, [Фрейд, 1991a: 38-48]). Фрейд отмечает, что оговорки 'не явля-ются случайностями, а представляют собой серьёзные психиче-ские акты, имеющие свой смысл, они возникают благодаря взаи-модействию, а лучше сказать, противодействию двух различных намерений' и отражают скрытые намерения говорящего [с. 25]. Фрейд подчёркивает свою личную уверенность в том, что дан-ное объяснение подходит для всех случаев оговорок, при этом он указывает, что такое обобщение не является принципиальным - теория психоанализа может допустить, что выражение скрытого намерения обеспечивает лишь часть от общего числа оговорок [с. 25-26]. Поверхностное приложение теории Фрейда, которое иногда демонстрируют участники бытового диалога, состоит в том, чтобы демонстрировать скрытое намерение адресата во всех случаях его оговорок, даже тогда, когда адресат ненамеренно выразился многозначно, но говорящий может приписать его высказыванию 'второй' смысл.

Второй способ применения для таких острот состоит в том, чтобы показать несоответствие 'неадекватного' желания адре-сата и абсолютно верного смысла его слов. Говорящий утверж-

173

Котов А.А.

дает, что то, что сказал ранее адресат (то, что получается после применения семантического смещения к словам адресата) - абсо-лютно верно, и на этом фоне эмоция или коммуникативная цель адресата выглядят совершенно абсурдно.

(16)    А: Первый раз в жизни ты выполнил мою просьбу зажечь свет.

Б: Просто раньше ты меня не просил его зажечь! (экивок; ~'ты выразился абсолютно точно, из твоих собственных слов понятно, что твоё возмущение неуместно!')

(17)    А: Тут ужасно темно! (~'ты же должен был зажечь свет!') Б: Ты абсолютно прав. Тут действительно темно! (замена иллокутивной цели)

(18)    А: Ты можешь включить свет? (='включи свет!') Б: Конечно, я могу! (замена иллокутивной цели)

Различие этой функции семантических смещений и дружеской шутки состоит в том, что в дружеской шутке говорящий стремится представить смещённый смысл как максимально неадекватный (поэтому он будет выбирать такие немотивированные смещения как 'вклинивание в кластер'), в данном же случае говорящий наме-рен представить смещённый смысл как максимально соответству-ющий реальности. Другое косвенное отличие состоит в том, что в дружеской шутке говорящий всегда ироничен, наоборот, в слу-чае саморазоблачения адресата говорящий старается выглядеть совершенно серьёзно; в большом числе случаев он сам искренне уверен в том, что адресат разоблачает себя, и 'второй' смысл его слов на самом деле соответствует действительности.

Тем не менее, 'серьезность' говорящего не является ключе-вым критерием этого типа семантического смещения. Говорящий может утверждать, что 'адресат себя раскрыл' или что 'адресат сказал абсолютную правду', но при этом быть ироничным. Такое использование саморазоблачения делает этот тип острот исклю-чительно похожим на дружескую шутку или даже на аналитиче-скую игру (~'я попробую сделать всё так, чтобы это буквально соответствовало твоим словам, но не соответствовало твоей цели, посмотрим, что у меня получится!').

Коммуникативным стимулом для применения острот данного типа может быть удовольствие от контроля над адресатом, от разо-блачения адресата. Говорящий может также ощущать интеллек-туальное превосходство: говорящий как бы подчеркивает 'я дей-ствую максимально формально, я использую буквальный смысл твоих слов, и даже при этом мне удаётся уличить тебя и пока-зать, как всё обстоит на самом деле'. Такие остроты достаточно

174

Угадывание эмоциональных состояний за семантическими смещениями

обидны (если они не произносятся иронично), поскольку (а) се-мантические смещения в них основываются на экивоках, заменах иллокутивных целей и т. д. - а эти приёмы слишком сложны для наивного распознавания, следовательно, их сложно оспорить, и (б) имитируя буквальное понимание, говорящий как бы передаёт адресату всю инициативу за 'странность' и 'неадекватность' его действий, как бы говоря 'ты сам тут чего-то натворил, я вполне формально тебе отвечу, но это ведь тебя не удовлетворит!'. Такая передача инициативы обидна, как обидны другие случаи пере-дачи контроля и ответственности в диалоге (Ср. Чего ты от меня хочешь! Я тут при чём?). Далее мы рассмотрим другие остроты, основанные на неявной передаче ответственности адресату.

■ Передача инициативы

(Я тут при чём? Сам это делай!)

КС:Конфликт,

КС:Агрессия (использование д-сценария БЕЗДЕЙСТВ)

В остротах этого типа адресат снимает с себя ответственность, передавая её адресату или третьему лицу.

(19) А: Ты считаешь, что я должен сидеть здесь в темноте?

Б: Нет, это Мосгордума считает, что свет нужно эконо-мить. (замена принципала - автора исходного суждения)

Такие остроты достаточно обидны. В терминах д-сценариев они соответствуют д-сценариям НЕАДЕКВ (Ты не соображаешь?! Почему ты меня об этом просишь?) и СУБЪЕКТ (Ты думаешь, если тебе надо, все сразу побегут всё тебе делать?), где адресат занимает валентность AGGR - такое распределение соответствует коммуникативной схеме Конфликт. Кроме этого, передавая ответ-ственность и отказываясь от сотрудничества, говорящий исполь-зует в своём высказывании д-сценарии БЕЗДЕЙСТВ (Я не буду ничего делать!) и НЕНУЖН (Твои проблемы меня не заботят!), в которых он занимает валентность AGGR, а валентность VICT отводит адресату (~'я хочу, чтобы ты чувствовал, что ты мне не нужен и мне на тебя наплевать!'). Такое распределение валент-ностей характерно для коммуникативной схемы Речевая агрес-сия - это ещё более жёсткая и эмоциональная для адресата модель ведения диалога.

Остроты, использующие передачу инициативы, могут быть восприняты иронично только при достаточно тесных дружеских отношениях - в остальных случаях они (наиболее вероятно) могут восприниматься и использоваться как замена конфликтного выска-зывания. В этой функции у острот тоже есть своё преимущество:

175

Котов А.А.

высказывание, содержащее остроту, менее категорично, чем соот-ветствующее прямое конфликтное или агрессивное высказывание. Кроме того, семантическое смещение обладает множеством раз-личных функций, это делает его неоднозначным для понимания адресата, и не даёт адресату повода категорично обвинить гово-рящего в агрессии (может быть, 'остряк' просто шутил!). Таким образом, семантическое смещение оказывается компромиссным вариантом как для установления дружеских отношений (как мы видели на примере дружеской шутки), так и для маскировки более агрессивного суждения (как, по-видимому, происходит в данном случае).

■ Конфликт

(Ты не соображаешь, что делаешь!) КС:Конфликт

В конфликтной коммуникации говорящий часто прямо обви-няет адресата в обмане, неадекватности, бездействии и т. д. При этом говорящий использует один (или несколько) д-сценариев (ОБМАН, НЕАДЕКВ, БЕЗДЕЙСТВ и т. д.), в которых он отво-дит адресату валентность AGGR, а себе - валентность VICT (='я страдаю из-за твоих действий'). Как мы обнаружили, некоторые семантические смещения достаточно плохо скрывают конфликт-ный смысл - как кажется, смещение, наоборот, начинает служить большей выразительности конфликтного высказывания.

(20)         А: Включи свет, пожалуйста!

Б: Только идиоты ищут ключи под фонарём, а не там, где их потеряли! (двойная референция в общих высказыва-ниях)

(21)         А: Когда я пришёл, свет уже был включён!

Б: Ну и кем он был включён? (восстановление агенса пас-сива)

(22)         А: Включи свет, пожалуйста.

Б: НОСИ ФОНАРИК!!! (рекомендация адресату, исходящая из смещённой модели)

Перечисленные выше функции семантических смещений были расставлены по степени увеличения конфликтности. Для эмоци-онального речевого взаимодействия, при его описании с помо-щью д-сценариев, всегда важно, кто из участников коммуникации занимает валентность AGGR, а кто - валентность VICT. В случае 'снижения агрессии' говорящий стремится представить себя AGGR'ом, а в случае конфликта - представить адресата на месте AGGR^. В приведенном списке функций острот возможность

176

Угадывание эмоциональных состояний за семантическими смещениями

представить говорящего на месте AGGR^ постепенно снижается, а возможность представить в виде AGGR^ адресата постепенно растёт. Во многих диалогах, соответствующих 'провокации уми-ления' или 'дружеской шутке' создаётся двойственность - мы не знаем точно, хочет ли говорящий представить наши или собствен-ные действия как неадекватные (НЕАДЕКВ).

Говоря о некоторых функциях острот (кокетство, дружеская шутка, саморазоблачение), мы отметили, что эти функции могут использоваться независимо от распределения участников диалога по валентностям AGGR и VICT - коммуникативный стимул для таких острот может состоять просто в том, чтобы предложить ори-гинальное развитие ситуации. Другие коммуникативные функции остроты, которые мы рассмотрим далее, в меньшей степени свя-заны с негативными д-сценарии: такие остроты менее оскорби-тельны, и не стремятся представить говорящего в невыигрышном свете.

■ Аналитическая игра

(Я просто прикалываюсь! Об этом интересно порассуждать!)

Аналитическая игра - это применение семантических смеще-ний к исходному высказыванию для того, чтобы представить кра-сивое или оригинальное изменение исходной ситуации (ситуации первого высказывания).

(23)         А: О! Фонарный столб!

Б: Это пограничный столб... Между светом и тенью! (использование лексической многозначности)

(24)         А: Один фонарный столб - это где-то 500 Ватт.

Б: То есть миллион столбов могут оставить без света целый город! [Ужас!] (использование сценариев преобра-зования и арифметических операций)

Основная задача говорящего состоит в том, чтобы подвергнуть высказывание адресата некоторому сложному преобразованию - построить вывод из исходного высказывания, представить возмож-ные альтернативные ситуации, в которых это высказывание было бы уместно, или просто модифицировать исходное высказывание с помощью риторических фигур, каламбура и т. д. Говорящий получает удовлетворение от тех операций, которые он провёл с исходной фразой. С точки зрения д-сценариев, говорящий не стре-мится продемонстрировать свою неадекватность или обвинить в неадекватности адресата (даже если мы можем приписать его высказыванию какое-либо заполнение валеностей AGGR и VICT), однако благодаря семантическим смещениям говорящий может

177

Котов А.А.

стараться привлечь к себе внимание собеседника (или участников компании), вызвать восхищение своей аналитической игрой.

С помощью позитивных д-сценариев эту функцию можно опи-сать как коммуникативные схемы Катарсис 1/Хвастовство или Убеждение 1. Остроты этого типа могут использоваться для вре-мяпрепровождения в компании. К этому типу могут относиться исключительно простые остроты (как приводимая ниже), однако, даже такие остроты могут быть сказаны не для того, чтобы 'поиз-деваться' над адресатом, а для того, чтобы продемонстрировать собственные способности и занять время разговора:

(25) А: Нажми там кнопку O/I

Б: О-о-о-о! И-и-и-и!!! (использование графической омони-мии5)

Аналитическая игра - это один из самых безобидных и 'интел-лектуальных' вариантов использования острот в диалоге или в компании. Аналитическая игра тесно граничит с другими типами острот в диалоге. Собственно, различие между аналитической игрой - с одной стороны, и провокацией умиления (кокетством), дружеской игрой и саморазоблачением адресата - с другой сто-роны, состоит только в том, обращают ли участники коммуника-ции внимание на распределение валентностей AGGR и VICT - или на 'аналитические ходы'. Соответственно, тот участник диалога, который использует аналитическую игру и игнорирует при этом возможный эффект своих слов (возможное распределение AGGR/ VICT), может сильно обидеть адресата, неосмотрительно выде-лив ему валентность AGGR (так, в последнем диалоге участник А может проигнорировать игровой характер высказывания, Б и сильно на него обидеться).

■ Псевдофилософия (В этом мире всё как попало!)

КС:Коммуникация жертв, Жалоба, Речевое воздействие.

Острота может связывать два компонента высказывания (или два высказывания), причём использующий остроту будет счи-тать эту связь не 'случайной' и 'забавной', а обоснованной и ключевой. Иными словами, говорящий будет считать, что семан-тическое смещение отражает ту связь между двумя событиями, которая пока не может быть как следует выхвачена и доказана рациональным мышлением, либо связь, прямое обозначение кото-рой нарушает некоторые общественные запреты. К этому типу острот можно отнести наблюдение З. Фрейда: 'Острота пользу-ется здесь приёмом установления связи, которая отбрасывается и

178

Угадывание эмоциональных состояний за семантическими смещениями

тщательно избегается серьёзным мышлением' ([Фрейд, 1991b]). Такой тип острот мы будем обозначать термином 'псевдофолосо- фия'. Псевдофилософские остроты можно проиллюстрировать упоминавшимся примером: Провал Московского правительство на Большой Дмитровке (С. Доренко). Это высказывание относи-лось к ситуации усадки грунта на ул. Большая Дмитровка, было включено в анонс событий в начале передачи теленовостей и сопровождалось видеокадрами. Этот пример естественно опо-знаётся как каламбур, построенный на многозначности лексемы провал. Однако второе понимание, которое легко увидеть в этом высказывании - 'усадка грунта действительно свидетельствует об ужасной политике Московских властей'. Это суждение может быть построено даже теми зрителями, кто опознал каламбур, при-чём авторы суждения свяжут два достаточно далёких факта: 'слу-чайная усадка грунта' не всегда свидетельствует о 'полном про-вале политики муниципальных властей'. К этому же типу можно отнести следующие остроты, которые были построены нами для эмоциональных агентов:

(26)     А: Наша мэрия похожа на этот фонарный столб. Такая же прямолинейная.

Б: Ага, и пока на неё не нажмёшь, свет не включает! (сме-щение основания сравнения в сравнении / метафоре)

(27)         А: Врубай свет!

Б: Тут такой столб: как только ты врубаешь свет, тебя сразу вырубает удар электротока! (мена актантов у пре-дикатов врубать/вырубать)

(28)         А: Доброй ночи!

Б: Не такая уж она и добрая! (смещение в идиоме - переход к композициональному значению)

Псевдофилософские остроты обладают эмоциональной состав-ляющей: обычно, такие шутки 'печальны' - использующий остроту намерен представить себя жертвой некоторых обстоя-тельств или 3-го лица (мэрии, фонарных столбов и т. д.) - в этом случае он активизирует д-сценарий, в котором сам занимает валентность VICT, а валентность AGGR отдаёт третьему лицу. В зависимости от той роли, которую говорящий отвёл слушаю-щему, мы можем ожидать различных коммуникативных схем: 'Коммуникации жертв' (УКГ='я и ты', AGGR='Мэрия', Мы ведь всегда с тобой страдали из-за этой Мэрии!), Жалобы (УЮГ='я', Почему мне так не везёт со столбами?) или Речевого воздействия (У1СТ='ты', AGGR='Мэрия', Провал Московского правительства на Большой Дмитровке).

179

Котов А.А.

Псевдофилософия (как функция семантических смещений) похожа на саморазоблачение адресата. И в том и в другом слу-чае острота даёт нам возможность построить 'неутешительное' суждение о действиях других людей. Различие между этими функ-циями остроты состоит в том, что псевдофилософия позволяет строить суждения, относящиеся к третьему лицу (или универсаль-ные суждения), тогда как саморазоблачение чаще подсказывает суждения, ссылающиеся на действия адресата. Более сложные случаи - это наивный анализ рекламы, когда говорящий усматри-вает второе 'саморазоблачающее' значение в рекламном сооб-щении: 'колбасный завод в своей рекламе сам признал, что он нас обманывает'. В этом случае функции остроты целесообразно различать по способу эмоциональной обработки текста: если мы 'печально заключаем, что все вокруг нас обманывают' - то имеет место псевдофилософия, если же мы 'радуемся, что раскрыли производителя товара' - то саморазоблачение адресата. Конечно, в сложно устроенной ироничной коммуникации возможно сме-шение этих приёмов: мы можем 'грустить, что ещё один произво-дитель колбасы показал своё истинное лицо' - эта коммуникация будет выглядеть как псевдофилософия, хотя настоящим стимулом для нашего высказывания будет 'радость, что мы поймали колбас-ный завод 'за хвост''.

Возможно, именно к псевдофилософии стоит отнести наблю-дение А. Г. Маслоу о природе юмора, который используют реали-зовавшие себя (самоактуализованные) люди: 'Им по нраву юмор мягкий, философичный юмор... В их шутках всегда заметен легкий оттенок грусти..., их забавляет высокомерие человека, возомнив-шего себя венцом творения и "пупом Земли", забывшего, сколь ничтожно малое место отведено ему в универсуме' [Маслоу, 2001: 245]. Означает ли это, что речевой интерфейс, который пытается выглядеть 'интеллектуальным', должен предпочитать именно данный вид использования острот - псевдофилософию? Ответ на этот вопрос не очевиден; возможно, замечание Маслоу говорит нам только о том, что при прочих равных условиях 'интеллек-туальный' интерфейс, использующий д-сценарии, должен пред-почитать шутки, в которых он сам занимает валентости AGGR и VICT - то есть, согласно широко распространённому мнению, предпочитать 'смеяться над собой'. Очевидно, 'интеллектуаль-ный' юмор обладает ещё множеством характеристик, которые требуют дальнейшего исследования ('плоские' остроты, которые у нас получились при прямом применении инвентаря семантиче-ских смещений? являются тому хорошим подтверждением).

180

Угадывание эмоциональных состояний за семантическими смещениями

■ Комплимент, одобрение или поддержка адресата (Конечно - ты отличный парень!)

КС:Катарсис 2 (Восхищение)/Убеждение 2 (Комплимент)

Используя семантическое смещение, говорящий может выра-жать поддержку адресату и переходить к таким коммуникатив-ным схемам как Катарсис 2 (Восхищение) и Убеждение 2 (Ком-плимент) - эти схемы описываются распределением валентностей позитивных д-сценариев, в них адресат занимает валентность BON (объект восхищения).

(29)    А: Видишь там кнопку? Я тебе махну рукой, а ты жми её как следует!

Б: Всегда готов пожать руку лучшему другу! (смещение антецедента местоимения)

(30)    А: Я бы предложил свет включить. Ты не имеешь ничего против?

Б: Как я могу иметь что-то против лучшего друга! (замена актанта предиката выступать против)

(31)         А: Это я тут свет зажёг!

Б: Ты вообще зажигательный парень! (омонимия зажи-гать; пример аналогичен примеру типа 'саморазоблачение адресата', разница состоит в интерпретации иронии - в дан-ном случае в результате интерпретации иронии для зажи-гать реконструируется значение 'веселиться', противопо-ложного значения 'всё испортить' здесь не возникает)

Семантическое смещение в функции одобрения может действо-вать несколькими способами. Во-первых, благодаря смещению адресат может прямо переходить к высказыванию с позитивным значением и прямо засвидетельствовать свою поддержку адре-сату - пример (31). Во-вторых, говорящий может фальсифициро-вать 'негативное' высказывание с отрицанием, принадлежащее адресату - пример (30).

Как видно из этих примеров, семантическое смещение может быть достаточно грубым, как в примере (29), где высказывание Б может даже вызывать недоумение (адресат может не понять, что имеет место смещение); с другой стороны, смещение может быть настолько тонким, что адресат с трудом сможет его различить, как в примере (30).

В этих примерах интересно то, что семантические смещения позволяют говорящему не только гибко обращаться с различными типами негативной коммуникации (коммуникации, описываемой негативными д-сценариями), но и прямо переходить к различным типам позитивного диалога. В фокусе обозначения при одобре-нии будет не само семантическое смещение (участникам не столь

181

Котов А.А.

важно, чья неадекватность привела к появлению семантического смещения, кто является AGGR'ом), а второй смысл, конструи-руемый за счёт семантического смещения. Именно этот второй смысл включает в данном случае комплимент по отношению к адресату.

Ролевая игра

(Я страшный и ужасный! Представь, что я испугался!) КС: Любая из перечисленных выше коммуникативных схем в ироничной форме.

В дружеской компании участники диалога могут свободно играть в нападение и защиту - их нападение будет воспринято не враждебно, а иронично. Таким образом, 'проводя время' участ-ники диалога могут иронично обвинять друг друга в неадекват-ности:

(32)         А: Включи свет, пожалуйста.

Б (иронично): НОСИ ФОНАРИК!!!

Или иронично изображать собственную неадекватность и ответ-ное умиление:

(33)         А: Нажми там на столбе 'вкл.'!

Б (иронично): Я не понимаю, что такое 'вкл.'? ВКЛинива-ние В КЛастер?

А (иронично): Какой наивный!

Таким образом, участники коммуникации могут разыгрывать диалоги с семантическими смещениями и связанные с ними типы эмоционального взаимодействия (коммуникативные схемы) - оставаясь при этом 'несерьёзными'. Коммуникативным стимулом к такому поведению может быть желание занять время и получить одобрение своей ролевой игры. Возможны и более сложные ком-муникативные стимулы: говорящий может отвечать ироничной игрой в тех случаях, когда он не хочет или не может выполнить указание адресата (для диалога (32)) или действительно не понял его слова (для диалога (33)). В этих случаях говорящий заме-няет ироничной игрой потенциально болезненный для адресата ответ (Я отказываюсь/не могу сделать то, что ты просишь!) или маскирует своё неадекватное положение (Я на самом деле не понял, что такое 'вкл'!).

Острота как убеждение или реклама (Это говорит о его достоинствах!) КС: Катарсис 3/Убеждение 3.

Необходимость 'установить связь, которая, отбрасывается и тщательно избегается серьёзным мышлением' возникает в

182

Угадывание эмоциональных состояний за семантическими смещениями

рекламе. Заказчику рекламы необходимо связать некоторое пози-тивное событие и рекламируемый товар - это может быть сде-лано разными способами, в том числе и с помощью семантиче-ских смещений. В бытовом диалоге говорящий может пытаться выразить своё восхищение некоторым предметом или человеком: если говорящий сам испытывает восхищение - это соответствует коммуникативной схема Катарсис, если же говорящий пытается лишь убедить адресата - это схема Убеждение 3. Говорящий, прямо выражающий своё восхищение, легко может быть обви-нён в 'наивности', поэтому выражение восхищения с помощью остроты является хорошим выходом.

(34)         А: А этот столб из чего сделан? Из железа?

Б: Ага, настоящий серьёзный железный столб! (смещение признаковой модели; в некоторых случаях можно считать, что для слова железный в таком диалоге дополнительно используется значение 'верный, определённый' ср. желез-ный аргумент)

(35)         А: А тут мощная лампочка стоит?

Б: Тут вообще, смотри какой мощный столб! (лексическая многозначность)

(36)     А: А что это такое 'СЧ', вот тут написано? Средние частоты?

Б: Спартак - чемпион! (неоднозначность при расшифровке сокращений)

Запрет на остроты в искреннем диалоге

Как мы надеялись показать, использование остроты в большом числе случаев смягчает конфликтную коммуникацию, сокращает дистанцию и ведёт к дружеской, весёлой беседе. Однако острота является плохим способом ответа в искреннем, интимном диалоге. Применение семантических сдвигов к высказываниям адресата, которые исходно построены как искренние - это грубое наруше-ние атмосферы диалога, которое может привести к отдалению и даже конфликту:

(37)     А: Я сегодня увидел на улице 5 бездомных собак и прошёл мимо. Даже не покормил.

Б: Хорошо что ты не встретил 10 собак: а то был бы в 2 раза печальнее! (Использование сценариев преобразова-ния)

(38)         А: Пойми, ты действительно очень близкий мне человек!

183

Котов А.А.

Б: Ты наверно хотел сказать 'недалёкий' (Квазисинонимичная замена и смещение в значении иди-омы)

Шутка второго говорящего в этих примерах в значительной сте-пени разрушает атмосферу искренности, предложенную первым говорящим. Такая острота оправдана лишь в тех случаях, когда А находится в очень печальном настроении (что часто и происходит при искреннем диалоге), и Б намерен поддержать и развеселить его, даже пойдя на конфликт с предложенной атмосферой диа-лога. Эти примеры показывают, что хотя семантические смещения часто могут использоваться для сокращения дистанции, в искрен-нем диалоге они наоборот конфликтны и приводят к отдалению. Возможным коммуникативным стимулом для остроты со сто-роны Б в таких диалогах может являться именно боязнь близкого, искреннего разговора (мы вполне готовы допустить эту причину в диалоге (38)). Таким образом, острота может служить универсаль-ным средством поддержания коммуникативной дистанции - не слишком далёкой, но и не слишком близкой, если говорящий наме-рен держаться дружеского, но не слишком интимного общения.

Как мы надеялись показать, семантическое смещение в диа-логе может быть вызвано различными внутренними причинами (стимулами), из-за этого семантическое смещение во фразе может скрывать истинную коммуникативную цель говорящего, созда-вая многозначность понимания для слушающего. Далее мы рас-смотрим динамическую модель, которая бы описывала действия говорящего при выборе стратегии семантического смещения, а затем проанализируем, какие компоненты в структуре высказы-вания-остроты позволяют адресату хотя бы приблизительно уга-дывать исходный стимул говорящего и реагировать на входящее высказывание.

'Энергетическая модель' выбора семантических смещений при синтезе текста

Интерфейс, поддерживающий речевое взаимодействие с поль-зователем, на разных шагах диалога должен делать выбор между вариантами: (а) отвечать 'прямо' или (б) использовать в ответе семантические смещение. При этом мы будем условно считать, что техническая проблема построения высказываний с семанти-ческими смещениями (остротами) уже решена, и за это отвечает

184

Угадывание эмоциональных состояний за семантическими смещениями

отдельный компонент системы - формальный аналог инвентаря семантических смещений (ИСС). На основе рассмотренных функ-ций острот мы предлагаем схему 'энергетической модели' для выбора семантических смещений в диалоге. Эта схема описывает взаимодействие речевого компонента (инвентаря семантических смещений - ИСС) и компонента целей при ведении диалога. Она также комбинирует разные типы стимулов: push (внутренние сти-мулы, вынуждающие вступать в коммуникацию) и pull (внешние стимулы - ситуативная необходимость ответить и поддержать диалог). Мы предполагаем, что эта модель может стать частью общей архитектуры интеллектуальных агентов, поддерживающих диалог с использованием семантических смещений.

Схема 1. 'Энергетическая модель' для выбора стратегии семантического смещения в диалоге

Как видно на схеме, диалог с адресатом обслуживает цен-тральный процессор (ЦП). Его функция состоит в том, чтобы отфильтровывать некорректные коммуникативные стимулы, про-дуцируемые компонентом коммуникативных целей (таким обра-зом, центральный процессор, например, подавляет выражение агрессии и следит за соблюдением правил этикета), а также в том, чтобы находить 'приемлемые' ответы, если у говорящего нет

185

Котов А.А.

внутренних стимулов вступать в диалог, но ситуация вынуждает его это сделать. В последнем случае ЦП может обращаться к ИСС за 'остротой'. Кроме того, ИСС может сам генерировать комму-никативный стимул, если он смог построить хорошую остроту на основании входящего высказывания адресата, т. е. 'эффектная шутка' сама обеспечивает себе коммуникативный стимул. Как показано на схеме, компонент коммуникативных стимулов может 'эксплуатировать' ИСС - в тех случаях, когда говорящий хочет выделиться (удовлетворить свою коммуникативную цель), он может охотно шутить (использовать семантические смещения).

Имеется масса факторов, влияющих на функционирование представленной модели, в конечном итоге - на выбор стратегии семантического смещения и на тип остроты. Это могут быть раз-личные внутренние факторы - т. н. контрольные состояния [Allen, 2001]; сюда входят личностные характеристики, отношение к адресату, текущее эмоциональное состояние, планы говорящего и т. д. Некоторые из этих зависимостей рассматривались в литера-туре: так, связь целого ряда личностных факторов и типов юмора рассмотрена в работе [Haig, 1988: 63-81], этой же теме посвящено исследование [Ziv, 1984]. В целом, взаимосвязь между выделен-ными нами функциями семантических смещений и контрольными состояниями нуждается в дополнительных исследованиях.

Критерии разделения семантических смещений по раз-ным группам со стороны слушающего

Контрольные состояния и личностные факторы не менее важны при понимании остроты - так, 'обидчивый' адресат может оби-деться на самую безобидную шутку. Кроме контрольных состоя-ний на понимание остроты влияют внешние факторы: признаки в составе высказывания-остроты, особенности просодии, невер-бальные знаки, подсказывающие адресату способ интерпретации. Мы обратимся только к семантическим признакам высказывания- остроты. Мы представили возможности интерпретации острот в виде поля и расположили на нём построенные нами примеры в виде прямоугольников, так что каждый пример покрывает несколько вариантов интерпретации (то, как он может быть понят).

При понимании острот, занимающих левую часть схемы, адресат будет склонен считать говорящего-остряка AGGR'ом в некотором д-сценарии (говорящий представляет себя в невы-годном свете), при понимании острот, находящихся в правой

186

Угадывание эмоциональных состояний за семантическими смещениями

части схемы - говорящий наоборот будет склонен 'принимать остроту на свой счёт' (считать, что он сам занимает валентность AGGR). В нижней части схемы расположены остроты, которые могут звучать 'просто так' для развлечения участников диалога. Возможность интерпретировать остроту как указание на свою неадекватность или на неадекватность адресата является очень важным критерием семантического смещения.6 Такое указание может являться коммуникативной целью (как вероятно происхо-дит с высказываниями в верхней части схемы), а может являться и сопутствующим эффектом при достижении целей рассмешить адресата, поиграть, построить наивнофилософское высказывание (как в нижней части схемы).

Возможность отнесения определённой остроты к тому или иному классу в таблице может основываться на различных крите-риях, к примеру, высказывание может быть определено нашим адресатом как 'скорее агрессивное' (тяготеет к AGGR='h, слушающий'), в одном из следующих случаев:

1.  Наш ответ исходит из полного понимания исходного выска-зывания. Если в высказываниях типа Чего, какую кнопку поте-реть? мы демонстрируем ясное понимание исходного высказы-вания, наша острота будет звучать более агрессивно (находиться в правой части схемы). Если мы разыгрываем искреннее непо-нимание, то такое смещение будет менее обидным (находиться в левой части схемы): Мне чего-то послышалось, что чего-то надо потереть!

2.  Мы прямо ссылаемся на действия адресата или рекомендуем ему некоторые действия: Ты давно лампочками питаешься? Носи фонарик! Сейчас полезешь её менять? Этот критерий кажется вполне понятным, поскольку такие высказывания прямо нару-шают правила негативной вежливости, запрещающие в речи (или в иллокутивных актах) прямо затрагивать адресата [Brown, Levinson, 1987]. Высказывания типа Нам всем придётся носить фонарики! - будут менее обидным ответом.

3.  Мы снимаем с себя ответственность и передаём эту ответ-ственность адресату. Ты считаешь, что я должен...? - Нет, это Мосгордума считает... Здесь ответ типа Это просто власти нас за людей не считают! будет менее обидным для адресата (хотя, может быть, более грустным - он будет соответствовать 'псевдо-философии').

187

Схема 2. Варианты интерпретации остроты с позиции слу-шающего.

188

 

189

Котов А.А.

Перспективы исследования функций семантических смещений

Очевидно, использование юмора и издёвки зависит от роле-вых отношений участников диалога (родитель-ребёнок, продавец- покупатель), от их места в социальной иерархии (начальник-под-чинённый, молодой-пожилой человек), а также от других при-знаков: стоит учитывать гендерные различия, симпатию каждого участника диалога по отношению к оппоненту, субъективно оце-ниваемый интеллектуальный уровень участников диалога, моду на те или иные шутки, объекты осмеяния и т. д. Учёт всех этих факторов является важным направлением для дальнейшего раз-вития теории острот в диалогах.

В этой работе мы никак не рассмотрели сексуальный юмор, способствующий выходу сексуальной энергии, и 'черный' юмор, помогающий, по мнению многих авторов, защищаться от страха перед опасностями [Дмитриев, Сычев, 2005: 236]. Мы также не рас-смотрели формы ритуализованного юмора (лишь кратко упомянув стандартные типы шуток на церемонии вручения Нобелевской премии), обрядовый юмор [Пропп, 2002: 133-135]. Все эти про-блемы тесно переплетены, так ритуализованный юмор связан с ролевыми отношениями (поскольку ритуал отводит определённые роли своим участникам), например, ритуал ухаживания предпола-гает, что молодой человек должен рассказывать смешные истории девушке, а девушка должна смеяться, даже если шутка не кажется ей смешной [Barreca, 1991: 5], согласие слушать шутку и ответный смех со стороны девушки могут являться знаком согласия на про-должение отношений при ухаживании [Mulkay, 1988: 73-119].

Мы уверены, что отмеченные проблемы определяют важные области для продолжения исследований, и надеемся, что иссле-дования в этих областях позволят создать адекватные и приятные в общении интерфейсы типа человек-компьютер.

Литература

Берн Э. Групповая психотерапия.- М.: Академический проект, 2000.

Бинстед К., Ричи Г. Автоматическое порождение каламбур-ных загадок // Московский лингвистический журнал. 2004. 8 (1). С. 145-210.

190

Угадывание эмоциональных состояний за семантическими смещениями

Бутовская М. Л. Язык тела: природа и культура (эволюционные и кросс-культурные основы невербальной коммуникации чело-века). М.: Научный мир, 2004.

Виноград Т., Флорес Ф. О понимании компьютеров и познания// Язык и интеллект. М.: Прогресс, 1996. С. 185-229.

Грайс Г. П. Логика и речевое общение // Новое в зарубежной лингвистике. Вып. 16. Лингвистическая прагматика. М., 1985. С. 217-237.

Дмитриев А. В., Сычев А. А. Смех: социофилософский анализ.- М.: Альфа-М, 2005.

Дюбуа Ж., Пир Ф., Тринон А. Общая риторика. М.: Прогресс, 1986.

Зализняк А. А. Феномен многозначности и способы его описа-ния // Вопросы языкознания. 2004. (2). С. 20-45.

Кант И. Собр. соч. в шести томах.- М.: Мысль, 1966. Т. 5.

Козинцев А. Г. Смех, плач, зевота: психология чувств или это-логия общения? // Этология человека на пороге 21 века: новые данные и старые проблемы / Ред. М. Л. Бутовская.- М.: Старый сад, 1999.- С. 97-121.

Котов А. А. Механизмы речевого воздействия в публицистиче-ских текстах СМИ: Дис. ... канд. филол. наук; 10.02.19; - Защищена 23.06.03.- М., 2003.

Котов А. А. Теоретические основания для определения рече-вого средства воздействия // Юрислингвистика-5: Юридические аспекты языка и лингвистические аспекты права. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2004.- С. 151-163.

Маслоу А. Г. Мотивация и личность.- СПб: Евразия, 2001.

Минский М. Остроумие и логика когнитивного бессознатель-ного // Новое в зарубежной лингвистике. Вып. 23. Когнитивные аспекты языка.- М., 1988.- С. 281-309.

Пропп В. Я. Проблемы комизма и смеха.- М.: Лабиринт, 2002.

Санников В. З. Русский язык в зеркале языковой игры.- М.: Языки русской культуры, 1999.

Сычев А. А. Природа смеха, или Философия комического.- Саранск: Мордов. ун-т, 2003.

Фрейд З. Введение в психоанализ: Лекции.- М.: Наука, 1991a.

Фрейд З. Остроумие и его отношение к бессознательному // Фрейд З. 'Я' и 'Оно'. Труды разных лет. Книга 2.- Тбилиси: Мерани, 1991b.- С. 175-406.

Allen S. R. Concern Processing in Autonomous Agents, Ph.D thesis.- University of Birmingham, 2001.

Attardo S. Humorous Texts: A Semantic and Pragmatic Analysis.- Berlin, New York: Mouton de Gruyter, 2001.

191

Котов А.А.

BarrecaR. They used to call me Snow White: women's strategic use of humor.- NY: Penguin Books, 1991.

BinstedK. Machine humour: an implemented model ofpuns, Ph. D. thesis: University of Edinburgh, 1996.

Blurton-Jones N. G. An ethological study of some aspects of social behaviour of children in nursery school // Primate Ethology. London, 1967. С. 347-368.

Brown P., Levinson S. C. Politeness : Some Universals in Language Usage (Studies in Interactional Sociolinguistics).- Cambridge, 1987.

Buckley F. H. The morality of laughter.- Univ. of Michigan, 2003.

HaigR. A. The Anatomy ofHumor: Biopsychosocial and Therapeutic Perspectives. Springfield, Illinois: Thomas Books, 1988.

Mulkay M. On Humous: It's Nature and It's Place in Modern Society. Cambridge, Oxford: Polity Press, Blackwell, 1988.

Piddington R. The Psychology of Laughter: A Study in Social Adaptation.- NY: Gamut Press, 1963.

Raskin V. Semantic Mechanisms of Humor.- Dordrecht, Boston, Lancaster: D. Reidel, Kluwer Academic Publishers, 1985.

ZivA. Personality and Sense of Humor.- New York: Springer-Verlag, 1984.

Примечания

1    См. также: http://www.harpia.ru/methods/

2    Инвентарь д-сценариев представлен в интеренете, см.: http://www. harpia.ru/d-scripts.html

3    На практике, как представляется, использование варианта (а) доста-точно ограничено, потому что такие примеры попадают в другие ком-муникативные схемы, например в КС:Конфликт (как ты мог сказать, что я - неадекватен!), или КС:Жалоба/Конфликт (ну вот, и ты тоже считаешь, что я - неадекватен!)

4    Фрагменты чатов взяты с сайта http://bash.org.ru.

5    При анимировании виртуальных агентов мы не ограничены звучащей речью; если фразы агентов появляются на экране, мы можем исполь-зовать различные графические типы омонимии.

6    В. Я. Пропп отмечает: 'С точки зрения формальной логики можно чисто умозрительно прийти к заключению, что есть две большие обла-сти смеха или два рода их. Один включает в себя насмешку, другой этой насмешки не содержит' [Пропп, 2002: 123] и 'При насмешливом смехе человек невольно сравнивает того, над кем смеется, с самим собой и у себя этих недостатков не предполагает' [там же, 149].

192

 

Год: 

2004

Автор научной работы: 

Колосов, Сергей Александрович

Ученая cтепень: 

кандидат филологических наук

Место защиты диссертации: 

Тверь

Код cпециальности ВАК: 

10.02.19

Специальность: 

Теория языка

Количество cтраниц: 

156

Оглавление диссертации кандидат филологических наук Колосов, Сергей Александрович

ВВЕДЕНИЕ.

Глава 1. СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЕ И ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НЕТЕРПИМОСТИ

1.1. Научные подходы к изучению нетерпимости.

1.1.1. Социобиологический подход.

1.1.2. Социально-структурный подход.

1.1.3. Социально-когнитивный подход.

1.1.4. Дискурсивный подход.

1.2. Язык как средство конструирования социальной реальности.

1.3. Конфликт как основополагающий смысл дискурса ненависти.

1.4. Конструирование этнического конфликта.

1.5. Концепт 'идентичность' и его конструирование в дискурсе.

1.6. Языковые формы выражения предубеждений.

1.7. Вербальная агрессия.

Выводы по Главе 1.

Глава 2. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КОНЦЕПТ 'НЕНАВИСТЬ'

2.1. Концепт как объект изучения в лингвистике.

2.2. Проблема изучения эмоций.

2.3. Эмоции как объект изучения в лингвистике.

2.4. Социальный аспект эмоций.

2.5. Эмоциональный концепт 'ненависть'.

2.5.1. Подходы к изучению эмоциональных концептов.

2.5.2. Структура эмоционального концепта 'ненависть'.

Выводы по Главе 2.

Глава 3. СТРУКТУРНО-СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДИСКУРСА НЕНАВИСТИ

3.1. Содержательные признаки и смыслы дискурса ненависти.

3.2. Манипулятивные стратегии в институциональном дискурсе ненависти.

3.2.1. Стратегии презентации.

3.2.2. Стратегии 'легализации ненависти'.

3.2.3. Пример комплексного анализа дискурса ненависти.

3.3. Признаки дискурса ненависти.

3.4. Моделирование дискурса ненависти.

Выводы по Главе 3.

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Конструирование социальной ненависти в дискурсе"

Тема настоящего диссертационного исследования связана, с одной стороны, с эмоциональной сферой человеческого бытия (ненависть), а с другой с миром социальных отношений (социальная ненависть). Предполагается, что ненависть и социальная ненависть находятся в родовидовых отношениях. В отличие от просто ненависти, социальная ненависть направлена на объект (группу или индивида как представителя определённой группы), который выделяется, в первую очередь, по социально-релевантным признакам и характеристикам таким, как пол, национальность, раса, возраст, сексуальная ориентация и т.д. В социальных науках для обозначения подобного рода ненависти принят термин 'нетерпимость', которому в английском языке соответствует термин 'intolerance'. В англоязычных научных работах, посвящённых проблемам нетерпимости, наряду со словом 'intolerance' часто используется слово 'hate', то есть эти термины являются взаимозаменяемыми. В настоящем исследовании используется термин 'социальная ненависть', по отношению к которому 'нетерпимость' выступает в роли синонима.

Начиная с середины прошлого века человеческую мысль как никогда ранее стали волновать проблемы национальных, культурных и тендерных различий. На повестке дня всё чаще появляются вопросы расовых, этнических, межкультурных отношений и, как результат, сопряжённые с ними проблемы национальной и культурной идентичности, социальной агрессии, межнациональных конфликтов и нетерпимости [Bruner 1990; Spillers 1991; Wiegman 1995; Huntington 1993; Национализм, ксенофобия и нетерпимости в современной России 2002; Тишков 2000; Толерантность 1995; Толерантность в современной цивилизации 2001; Толерантность 2001; Толерантность 2002; Язык и этнический конфликт 2001]. Особую актуальность обозначенные проблемы приобретают в свете одновременного протекания и столкновения двух противоположных тенденций в современном мире. С одной стороны, набирает обороты процесс 4 глобализации, а идея мультикультурных обществ становится всё более популярной. В то же время наблюдается обратный процесс: государства-нации стремятся к сохранению территориальной целостности, экономической и политической независимости, культурных традиций.

На современном этапе развития общества стратификационный порядок системного мира уже не является доминирующим в развитии социальной структуры, как это было на первом и втором этапах развития модерна. Происходит усиление роли статусных порядков, определяемых 'стилем жизни и принадлежностью к ценностно-фундированной статусной группе, которая формируется через соответствующие ценностные образцы, идентичность, верования, вкусы, мнение и потребление' [ Социологические теории модерна. 1996: 23].

Основные проблемы, связанные с нетерпимостью, дискриминацией, социальными конфликтами и агрессией, изначально обсуждались и изучались в рамках исследований национализма и расизма. Анализ теоретических работ по данной тематике позволяет выделить следующие ключевые вопросы: 1) причины возникновения нетерпимости (ненависти); 2) роль элит и социальных институтов в конструировании конфликтов и создании установок на нетерпимое отношение; 3) язык как средство трансляции и воспроизводства этих установок.

Для лингвистической теории является важным установить отношения между восприятием некоторого фрагмента текста и воздействием, которое этот текст оказывает на коммуниканта. Несомненно, что один и тот же текст может вызвать совершенно разные чувства у различных реципиентов. Это зависит, в первую очередь, от того, насколько психологическая структура сознания реципиента-интерпретатора совпадает с психологическими особенностями и установками создателя текста. Другими немаловажными факторами являются возраст, класс, образование, профессия, пол, культура, прежние знания, личностные характеристики, текстовый опыт. Это значит, что слушающий/читающий изначально стремится приписать то, что он или она слышит или читает, определённому фрейму, что первоначальный текст сканируется посредством определённых стратегий с тем, чтобы получить текстуальную базу (значение, план, предмет текста). С другой стороны, этот процесс зависит от социопсихологических параметров и реальной ситуации [Водак 1997: 50]. Следует подчеркнуть тот факт, что реципиент всегда интерпретирует воспринимаемый текст и, как следствие, выводит смысл из него, а понимание в значительной мере зависит от предшествующего знания, хранящегося в памяти в виде схем, скриптов и фреймов.

В англоязычном мире уже довольно прочно устоялся термин 'hate speech', используемый для любых вербальных форм проявления нетерпимости и разжигания розни. 30 октября 1997 года Комитет Министров государств-участников Совета Европы по вопросам разжигания ненависти принял рекомендацию ? R (97)20 по борьбе с разжиганием ненависти. В этом документе, призванном ограничить распространение ненависти, термин 'hate speech' определяется как понятие 'покрывающее все формы самовыражения, которые включают распространение, провоцирование, стимулирование или оправдание расовой ненависти, ксенофобии, антисемитизма или других видов ненависти на основе нетерпимости, включая нетерпимость в виде агрессивного национализма или этноцентризма, дискриминации и враждебности в отношении меньшинств, мигрантов и лиц с эмигрантскими корнями'.

Нетрудно заметить, что вышеприведённое определение довольно пространно и может быть релевантным для огромного числа жанров текстов (дискурсов): от лозунгов, программ политических партий и текстов СМИ до шуток и анекдотов националистического толка. Определение оперирует концептами, являющимися ключевыми для политического дискурса (раса, антисемитизм, национализм, этнос, меньшинства), который непосредственно связан с идеологией [о множественности подходов к определению содержания и границ политического дискурса см. подробнее: Шейгал 2000].

В исследованиях социологов встречается термин 'язык вражды' [Верховский 2002]. Однако авторы этого проекта (информационног исследовательский центр 'Панорама'), проводившие мониторинг российских СМИ, признают, что в большей степени наличие языка вражды в исследуемых текстах определялось чисто субъективно. Они исходили из того, было бы им самим неприятно прочитать подобное высказывание об этнической или религиозной группе, к которой они себя причисляют. Таким образом, субъективность в данном вопросе неизбежна. Особенно это проявляется в случаях, когда в тексте отсутствуют эксплицитные вербальные маркеры агрессивности, такие, как непосредственные призывы к насилию, дискриминации, обсцентные слова и др. Вообще стоит отметить, что в 'чистом' виде тексты ненависти в институциональной коммуникации встречаются по большей части в Интернете на экстремистских сайтах, которых, в принципе, не так уж и много. В остальных случаях ненависть искусно вуалируется создателями текстов, чтобы их не могли обвинить в распространении ненависти.

Термин 'язык вражды' вызывает некоторую критику ещё и в том ^ плане, что слово 'язык' невольно относит исследователя к изучению формальных, по большей части лексических средств. При этом когнитивные аспекты продуцирования и рецепции текста выпадают из поля зрения. В этой связи для изучения языковых форм реализации нетерпимости и их воздействия на реципиента нами вводится понятие 'дискурс ненависти'. Вслед за Ю. Н. Карауловым и В. В. Петровым, мы понимаем дискурс как 'сложное коммуникативное явление, включающее кроме текста ещё и экстралингвистические факторы (знания о мире, мнения, установки, цели адресанта), необходимые для понимания текста' [Караулов, Петров 1989: 8]. Ненависть при этом выступает, с одной стороны, как социализированное ? чувство, а с другой, как синоним таких понятий, как 'нетерпимость', предубеждение', 'агрессия'.

Объектом данного исследования является речевая коммуникация.

Предмет анализа составляют вербальные тексты с эмоционально-смысловой доминантой 'ненависть', а также когнитивно-речевые механизмы формирования и реализации ненависти по отношению к различным социальным группам. Необходимо оговориться, что в работе не ставится цель давать какую-либо оценку дискриминируемым группам и предубеждениям против них.

Актуальность избранной темы обусловлена:

1) важностью обращения к проблеме распространения ненависти и розни в современном обществе;

2) необходимостью выявления роли языка в формировании социальных отношений;

3) необходимостью исследования социально значимых эмоций с точки зрения их реализации и конструирования в языковой коммуникации;

4) интегративностью используемого подхода.

Целью диссертационного исследования является критический анализ дискурса ненависти, описание его структурно-содержательных элементов и свойств, выявление типичных 'жанрообразующих' признаков.

Для достижения поставленной цели в диссертации решаются следующие задачи:

- рассмотреть существующие научные подходы к проблеме социальной ненависти (нетерпимости);

- обозначить парадигму, в рамках которой возможно комплексно исследовать феномен социальной ненависти;

- описать структуру эмоционального концепта 'ненависть', выявить его ассоциативные связи и формы реализации в дискурсе;

- определить соотношения и связи между понятиями ненависть, нетерпимость, агрессия, предубеждение;

- выделить и проанализировать когнитивно-речевые стратегии, применяемые для конструирования ненависти в дискурсе;

- выявить свойства и функции дискурса ненависти на персональном и институциональном уровнях;

- построить модель дискурса ненависти.

Материалом исследования послужили дефиниции понятия 'ненависть', представленные в толковых и специальных русскоязычных и англоязычных словарях (15 источников); данные анкетного опроса (100 информантов); дискурсивные формы выражения ненависти к определённой социальной группе (персональный дискурс; 404 текста); тексты электронных СМИ на русском и английском языках (30 текстов).

В соответствии с целью и задачами исследования в качестве основных методов анализа использовались критический дискурс-анализ, метод лингвистического наблюдения и описания, метод компонентно-дефиниционного анализа, метод контекстуально-интерпретационного анализа, контент-анализ, метод сопоставительного анализа, метод анкетного опроса.

Теоретической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных исследователей, посвящённые изучению социально-когнитивных (О. В. Аронсон, С. В. Кардинская, О. Карпенко, К. Лоренц, В. С. Малахов, А. Г. Осипов, В. А. Тишков, G. Allport, J. Baldwin, D. Bar-Tal, M. Billig, B. Dunwoodie, S. Huntington) и лингвистических (A. Верховский, P. Водак, Дейк ван Т. А., Н. А. Купина, Т. В. Михайлова, М. Asante 1998) аспектов нетерпимости и социальной агрессии, работы представителей теории социального конструкционизма (Б. Андерсен, П. Бергер, К. Джерджен, Т. Лукман, А. Н. Онучин, V. Burr, W. Реагсе, J. Powers), исследования в области дискурс-анализа и критической лингвистики (И. В. Жуков, М. Л. Макаров, А. А. Романов, А. А. Филинский, Е. И. Шейгал, Beaugrande R. d е, Н. В rookes, В. D ellinger, D ijk van Т. А., N. F airclough, R. Huelsse, G. Kress, R. Langer, J. Torfing), лингвистической концептологии (A. П. Бабушкин, Л. Е. Вильмс, А. А. Залевская, В. И. Карасик, Н. А. Красавский, 3. Д. Попова, Т. Ю. Сазонова, Г. Г. Слышкин, Ю. С. Степанов, И. А. Стернин,

A. Damasio), лингвистической эмотиологии (В. П. Белянин, Е. Ю. Мягкова, Е. А. Репина, 3. Е. Фомина, В. И. Шаховский), психологические и социально-когнитивные теории эмоций (А. Вежбицкая, Б. И. Додонов, С. J1. Рубинштейн, P. Ekman, D. Margolis, Е. McCarthy, A. Ortony, D. Rougement, Т. Turner, R. Plutchik, R. Sousa de).

Научная новизна работы заключается: а) в разработке лингвистического аспекта проблем, являющихся объектом внимания таких научных направлений, как психология, социология, философия; б) в описании структуры и лингвистически релевантных характеристик эмоционального концепта 'ненависть'; в) в изучении эмоций как социальных феноменов и применении принципов социального конструкционизма к их исследованию; г) в определении дискурса ненависти, а также комплексном описании его признаков и свойств; д) в выявлении социально-значимых смыслов, программируемых в дискурсе ненависти.

Теоретическая значимость выполненной работы состоит в развитии теории критического дискурс-анализа, описании когнитивных и речевых механизмов разжигания социальной ненависти и конструирования социальной реальности, описании стратегий манипуляции общественным сознанием. Полученные результаты способствуют лучшему пониманию языковых механизмов воздействия СМИ на социум.

Практическая ценность работы определяется возможностью применения ее результатов в разработке общих и специальных курсов по семантике и прагматике речевого общения, лингвистической эмотиологии, теории речевого воздействия, социолингвистике, для проведения лингвистической экспертизы текстов СМИ и других типов текстов институционального дискурса с целью установления фактов разжигания ненависти и пропаганды нетерпимости.

На защиту выносятся следующие положения.

1. Изучение эмоциональных концептов требует не только лингвистического анализа вербальных средств их концептуализации и реализации, но и социопсихологического интерпретирования.

2. В лингвистическом плане дискурс ненависти можно определить как процесс (вос)производства устных и письменных текстов с эмоционально-смысловой доминантой 'ненависть'. 'Ненависть' как эмоция может проявляться в тексте эксплицитно (через посредство прямой номинации этой эмоции и использования соответствующих эмотивов), а также имплицитно - путём актуализации сопряжённых с ненавистью понятий и категорий, таких как отвращение, презрение, страх, внешняя угроза и т.д.

3. Дискурс ненависти можно рассматривать как одно из пространств коммуникативной деятельности человека, в котором происходит конструирование социальной реальности. Объект дискурса ненависти всегда социален. Следовательно, на дискурсивном уровне происходит не только 'отображение', но и конструирование отношений между субъектами социального мира.

4. Основной функцией институционального дискурса ненависти является консолидация МЫ-группы, поддержание и укрепление её доминирующего положения и авторитета.

5. Основными свойствами дискурса ненависти являются агрессивность, иррациональность и манипулятивность.

6. Персональный дискурс, в первую очередь, характеризуется установкой на выражение ненависти и диффамацию объекта, в то время как в институциональном дискурсе главной коммуникативной задачей является оправдание ненависти.

Основные положения и результаты исследования были апробированы на аспирантских семинарах, заседаниях кафедры теории языка и межкультурной коммуникации ТГУ, студенческих научных конференциях на факультете Иностранных языков и международной коммуникации ТГУ,

Всероссийской научной конференции 'Языки и картина мира' (Тула, 12-15 марта 2002), VIII Герменевтической конференции 'Понимание и рефлексия в коммуникации, культуре и образовании' (Тверь, 11-13 октября 2002), IV международной научной конференции 'Филология и культура' (Тамбов, 1618 апреля 2003), региональной научной конференции 'Единство системного и функционального анализа языковых единиц' (Белгород, 8-9 октября 2003), межвузовской научно-практической конференции 'Проблемы охраны общественного порядка, общественной безопасности и пути их решения' (Тверь, 17-18 июня 2004). По теме диссертации опубликовано 9 работ в форме статей и тезисов к научным конференциям общим объёмом 3,3 п.л.

Объём и структура работы. Диссертация состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы, приложения.

Заключение диссертации по теме "Теория языка", Колосов, Сергей Александрович

Выводы по Главе 3

Чувство ненависти сопряжено с такими понятиями, как отвращение, презрение, страх, опасность, непонимание, зависть, при этом происходит постоянное противопоставление образа себя и соответственно своей группы с образом Другого в следующих оппозициях: нормально - ненормально, естественно - неестественно, здоровый - больной (в прямом и переносном смысле), жертва - враг. При конструировании образа Другого релевантными становятся только те свойства и черты объекта, которые заведомо получают негативную оценку с позиций большинства. Для дискурса ненависти характерны чёрно-белое восприятие действительности, парадоксальность и гиперболизация.

Ненависть может проявляться по-разному. В одном случае, человек ненавидит саму сущность явления, не понимает его и не может терпеть. Это чувство внешне проявляется в вербальной и / или какой-либо другой агрессии. В других случаях, человек может испытывать неприязнь к объекту, никак это особо не выражая. Он готов терпеть объекта, но только до тех пор, пока последний никак не затрагивает его интересов и не начинает представлять угрозу. Тогда нетерпимость начинает принимать активные формы выражения (протест, дискриминация, устранение объекта).

Образ группового объекта в случае социальных отношений конструируется дискурсивно. Он складывается из представлений, тиражируемых средствами массовой информации. Не имея никаких личных контактов с объектом, индивид находится в уверенности, что имеет адекватное представление о нём. В дискурсе происходит постоянная консолидация МЫ-группы и одновременное противопоставление её Другому с поляризацией оценок.

Формы и значения (смыслы) дискурса ненависти не зависят от объекта нетерпимости, в то время как содержательная сторона (топики) могут варьироваться в зависимости от типа подвергаемой нападкам группы.

Институциональный дискурс ненависти менее эмоционален по сравнению с его персональной разновидностью. Однако он характеризуется большей манипулятивностью и завуалированностью коммуникативной цели - разжигания ненависти и нетерпимости. Манипуляция в институциональном дискурсе основана на определённых речевых стратегиях, которые используются для презентации объектов, аргументации и 'легализации' (оправдания) ненависти.

УУ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящем диссертационном исследовании предпринята попытка лингвистического анализа эмоционального концепта 'ненависть', а также языковых средств и стратегий, используемых для разжигания социальной розни и ненависти. Введено понятие 'дискурс ненависти' как охватывающее все формы языковой реализации нетерпимости. Ненависть при этом рассматривалась нами как эмоционально-смысловая доминанта текста, метасмысл.

Смыслы, конституирующие метасмысл 'ненависть', выводились нами из рассмотрения совокупности характеристик эмоционального концепта 'ненависть'. С этой целью были применены дефиниционно-компонентный, интерпретативный и дискурсный анализы, что позволило описать типичные условия и признаки проявления ненависти в сфере как межличностных, так и социальных отношений.

В структуре концепта 'ненависть' были выделены понятийный, смысловой, оценочный и ценностный компонент. В рамках понятийного компонента были выделены следующие базовые слоты: тональность, интенсивность, модальность, субъект, объект, медиатор, каузальность, направленность, акциональность.

Интерпретативно-дискурсивный анализ позволил выявить следующие понятия, сопряжённые с чувством ненависти: отвращение, презрение, враждебность, злоба, зависть, страх, агрессия.

Ненависть - социализированная эмоция, а не инстинкт, ибо она возникает только при осознании существования Другого. Образ Другого конструируется дискурсивно. Восприятие объекта и возникающее у реципиента отношение к нему зависит от психологических особенностей реципиента, а также его интерпретативных способностей.

Будучи социализированной эмоцией, ненависть несёт в себе ярко выраженный ценностный компонент, который играет немаловажную роль в регулировании поведения человека. Ненависть неизменно сопряжена со

132 сферой этических оценок субъекта и объектов социальной реальности. Оно возникает, в первую очередь, вследствие конфликта между концептами 'добра' и 'зла', 'хорошего' и 'плохого', которые являются полюсами универсальной аксиологической шкалы. Соответственно, объективное зло со знаком 'минус' вызывает у субъекта чувство ненависти, которое для него имеет абсолютно положительный смысл. Так, вряд ли у кого-либо может вызвать непонимание или осуждение ненависть к врагу во время войны или террористам.

Ненависть может выражаться в дискурсе прямо, а может быть имплицитно заложена. В любом случае она проявляется через актуализацию определённых смыслов, сопряжённых с понятием 'ненависть'. Для конструирования этих смыслов автор прибегает к ряду когнитивно-речевых стратегий, релевантных интерпретативным моделям получателя текста.

В работе осуществляется структурно-содержательный критический анализ дискурса ненависти в его персональной и институциональной формах. Было установлено, что в персональном дискурсе основной коммуникативной задачей является выражение ненависти и диффамация противника, а для институционального дискурса важнее всего её легализовать. В институциональном дискурсе наблюдается тенденция к завуалированности истинных коммуникативных целей создаваемых текстов. Это объясняется тем, что в России, как и в большинстве цивилизованных стран, существуют административные и уголовные запреты (хотя и не всегда исполняющиеся) на публичное распространение расовой, национальной и религиозной розни.

В реальности происходит постоянное взаимодействие персональных и институциональных форм речевой коммуникации. Институциональный дискурс, ориентируясь на общественное сознание, воспроизводит формулы и штампы, понятные обывателю, тем самым подкрепляя массовые стереотипы и представления о Других. Предубеждения и негативные оценки преподносятся таким образом, что у читателя / слушателя, не возникает сомнения в справедливости последних и создаётся чувство уверенности, что все так думают и говорят. В то же время институциональный дискурс отражает иерархию личностных мыслительных моделей, связанных с нетерпимым отношением к какой-либо социальной группе.

Сравнительный анализ дискурсов, выражающих нетерпимое отношение к разным группам, позволил сделать вывод о том, что значения и формы выражения ненависти не зависят от объекта. В работе также выявлены типичные формально-содержательные признаки текстов, раскрывающих метасмысл 'ненависть'.

Дискурс ненависти - это противопоставление себя Другому и одновременная дискурсивная консолидация своей группы. На личностном уровне происходит своего рода проверка и фиксирование социальной идентичности индивида. 'Я' и 'Мы' каждый раз задаются конкретной ситуацией, определённым контекстом.

Враждебное отношение ко всему чужому заложено в человеке биологически, поэтому смеем предположить, что достижение всеобщей терпимости является утопией. Дискурс ненависти будет существовать ровно столько, сколько будет существовать человечество. Будет сменяться объект нетерпимости и эволюционировать формы и содержательные элементы самого дискурса. Поэтому главной проблемой, на наш взгляд, является не то, как искоренить языковые формы проявления ненависти, а распространение принципиально иных форм и способов представления Другого в институциональном дискурсе. Для этого необходим критический подход к изучению языковой коммуникации.

Дискурс ненависти упрощает реальность, чётко деля мир на 'плохих' и 'хороших'. Апеллируя, прежде всего, к эмоциям, он зачастую не позволяет разобраться во всей сложности и неоднозначности отношений в социуме. При этом мы не говорим, что ненависть есть абсолютное зло. Вопрос в том, является ли оправданным её намеренное (по большому счёту, искусственное) разжигание.

Перспективы исследования могут быть связаны с изучением функционирования оценочного и ценностного компонентов концепта 'ненависть' в сознании носителей разных языков, и соответственно, разных культур, а также их выражения в дискурсе. Особый интерес может представлять исследование реализации концепта 'ненависть' в различных типах дискурса (философский, религиозный, военный). Список признаков дискурса ненависти является открытым и требует расширения и уточнения. С точки зрения воздействия дискурса ненависти на социум, возможно рассмотреть образы Другого, конструируемые в различных типах дискурса.

Список литературы диссертационного исследования кандидат филологических наук Колосов, Сергей Александрович, 2004 год

1. Аронсон О. В. Конфликты и сообщества (о политической функции в высказывании) // Язык и этнический конфликт / Под ред. М. Брилл Олкотт и И. Семёнова; Моск. Центр Карнеги. М.: Гендальф, 2001. - С. 15-34.

2. Арутюнова Н. Д. Язык и мир человека. 2-е изд., испр. - М.: "Языки русской культуры", 1999. - 896 с.

3. Аскольдов С. А. Концепт и слово // Русская словесность: от теории словесности к структуре текста: Антология. М.: Academia, 1997. - С. 267-279.

4. Астен Т. Б. Формирование интертекстуального эмоционального фона в художественных произведениях // Языковая личность: проблемы лингвокультурологиии и функциональной семантики: Сб. науч. тр. / ВГПУ. Волгоград: Перемена, 1999. - С. 186-194.

5. Бакумова Е. В. Речевые маркеры социально-полишческой идентификации// Языковая личность: проблемы когниции и коммуникации: Сб. науч. тр. / ВГПУ. Волгоград: Перемена, 2001. - С. 236-241.

6. Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика. М.: Прогресс, 1994. -616 с.

7. Белянин В. П. Психологические аспекты художественного текста. М.: Изд-во МГУ, 1988. - 120 с.

8. Белянин В. П. Патопсихологический анализ идеологических текстов // Новые избирательные технологии: Тезисы научно-практической конференции 'Психология и Бизнес Online' (Москва, 5-6 июля 1999 года). М.: Диалог-МГУ, 1999. - С. 11-12.

9. Бенвенист Э. Общая лингвистика. М.: Прогресс, 1974. - 447 с.

10. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. М.: Academia-Центр: Медиум, 1995. - 322 с.

11. Блакар Р. М. Язык как инструмент социальной власти// Язык и моделирование социального взаимодействия. М.: Прогресс, 1987. - С. 88-120.

12. Блохин И. Н. Изучение роли телевидения в формировании этнических стереотипов // Средства массовой информации в современном мире. Ч. 2: Тезисы научно-практической конференции. - С-Пб., 2001. - С. 65-66.

13. Болдырев Н. Н. Когнитивная семантика: Курс лекций по английской филологии. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. ун-та, 2001. - 123 с.

14. Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание. / Отв. ред. и сост. Н. А. Кронгауз. М.: Русские словари, 1997. - 410 с.

15. Вежбицкая А. Понимание культур через посредство ключевых слов / Пер. с англ. А. Д. Шмелёва. М.: Языки славянской культуры, 2001а. -288 с.

16. Вежбицкая А. Сопоставление культур через посредство лексики и прагматики / Пер. с англ. А. Д. Шмелёва. М.: Языки славянской культуры, 20016. - 272 с.

17. Вепрева И. Т. Языковая рефлексия в постсоветскую эпоху. -Екатеринбург: Изд-во Уральского Университета, 2002. 379 с.

18. Верещагин Е. М., Костомаров В. Г. Язык и культура: Лингвострановедение в преподавании русского языка как иностранного. М.: Рус. яз., 1990. - 246 с.

19. Верховский А. Национализм, расизм и ксенофобия в Российских СМИ // Национализм, ксенофобия и нетерпимость в современной России. - Москва: Московская Хельсинская группа, 2002. С. 185-225.

20. Вильмс JI. Е. Лингвокультурологическая специфика понятия 'любовь': Автореф. дис. . канд. филол. наук. Волгоград, 1997. - 24 с.

21. Вилюнас В. К. Основные проблемы психологической теории эмоций вступ. ст.) // Психология эмоций. Тексты / Под ред. В. К. Вилюнаса, Ю. Б. Гиппенрейтер. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. - С. 3-28.

22. Водак Р. Язык. Дискурс. Политика /Пер. с англ. и нем.; ВГПУ. -Волгоград: Перемена, 1997. 139 с.

23. Волков А. За что мы не любим друг друга? // Огонёк. 2001. - ?13 (4688). - С. 19-21.

24. Гавел В. Ненависть: обида на весь мир // Кэмпо. 1994. - ? 5 - С. 15-16.

25. Гавенко С. Анализ аргументативного эффекта оценочной семантики в естественном языке. 2001. - http://www.dialog-21 .ru/Archive/2001/volume 1/l8.htm

26. Дейк ван Т. А. Язык. Познание. Коммуникация: Сб. работ. М.: Прогресс, 1989.-310 с.

27. Дерябин А. А. Дискурсы самоопределения: опыт рефлексии. 2003. -http://two.cityline.rii/~idcriast/shgo/deriabin.htm

28. Джерджен К. Дж. Движение социального конструкционизма в современной психологии. // Социальная психология: саморефлексия маргинальноеT: Хрестоматия. М.: ИНИОН, 1995. - С. 51-73.

29. Джунусов М. С. Национализм: Словарь-справочник. 2002. - http:// skinheads.narod.ru/nazionalizm.msgusunov.html

30. Дилигенский Г. Г. Социально-политическая психология: Учебное пособие для высших учебных заведений. М.: Новая школа, 1996.-352 с.

31. Дмитриева О. JI. Ярлык в парламентской речи // Культура парламентской речи. М.: Наука, 1994. - С. 90-96.

32. Додонов Б. И. Эмоция как ценность // Психология мотивации и эмоций / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер и М. В. Фаликман. М.: ЧеРо, 2002. - С. 273-285.

33. Дорофеева Н. В. Удивление как эмоциональный концепт: Автореф. дис. . канд. филол. наук. Волгоград, 2002. - 19 с.

34. Жуков И. В. Критический анализ дискурса печатных СМИ: особенности освещения северокавказского конфликта 1998-2000 гг.: Дис. . канд. филол. наук. Тверь, 2002. - 249 с.

35. Залевская А. А. Актуальные вопросы терминологии: 'концепт' или 'конструкт'? // Лингвистический вестник: Сб. науч. тр. Вып. 3. -Ижевск, 2001.-С. 13-19.

36. Гаспаров Б. М. Язык, память, образ. Лингвистика языкового существования. М.: Новое Литературное Обозрение, 1996. - 351 с.

37. Зорькина О. С. О психолингвистическом подходе к изучению текста // Язык и культура: Сб. науч. тр. Новосибирск: Изд-во Новосибирского государственного университета, 2003. - С. 205-210.

38. Исраэли Р. Израиль и евреи в учебной литературе Палестинской автономии: воспитание ненависти. 1999. - http://www.judea.ru/ articles/process/edu/education.php3?articleid=24

39. КалютаА. М. Заголовок как индикатор речевого поведения // Методологи исследований политического дискурс: Актуальные проблемы содержательного анализа общественно-политических текстов. Вып. 2 Минск: БГУ, 2000. - С. 157-163.

40. Карасик В. И. Культурные доминанты в языке // Языковая личность: культурные концепты: Сб. науч. тр. Волгоград-Архангельск: Перемена, 1996.-С. 3-16.

41. Карасик В. И. Субкатегориальный кластер темпоральности (к характеристике языковых концептов) // Концепты. Научные труды Центроконцепта. Архангельск: Изд-во Приморского гос. ун-та, 1997. -С. 154-171.

42. Карасик В. И. Языковые концепты как измерения культуры (субкатегориальный кластер темпоральности). 2001. - www.crc. promorsu.ry/library/articles/Sbornik2/sbornik24.htm#top

43. Караулов Ю. Н., Петров В. В. От грамматики текста к когнитивной теории дискурса Вступит, статья. // Дейк ван Т. А. Язык. Познание. Коммуникация: Сб. работ. М.: Прогресс, 1989. - С. 5-11.

44. Кардинская С. В. Проблема способов структурирования этнического пространства: толерантность и нетерпимость // Толерантность: Сборник статей. Ижевск: Удмуртский государственный университет, 2002. - С. 70 - 89.

45. Карпенко О. Как эксперты производят 'этнофобию' // Расизм в языке социальных наук. СПб.: Алетейя, 2002. - С. 23-31.

46. Клар И., Бар-Тель Д., Круглянски А. Ситуация конфликта как когнитивная схема // Психология социальных ситуаций: Хрестоматия. -СПб.: Питер, 2001. С. 216-225.

47. Колодкина Е. Н. Некоторые подходы к проблемам строения концепта и взаимодействия концептов // Слово и текст: психолингвистический подход: Сб. науч. тр. Тверь: Твер. гос. ун-т, 2003. - Вып. I. - С. 76-84.

48. Колосов С. А. О риторике и прагматике дискурса ненависти // Лингвистика и филологическая герменевтика: Сб. науч. тр. Тверь, Твер. гос. ун-т, 2003. - С. 60-65.

49. Конфликты в современной России: Проблемы анализа и регулирования / Авт.: Е. И. Степанов, Е. И. Васильева, Л. М. Романенко и др.; Под ред. Е. И. Степанова. М.: Эдиториал УРСС, 1999. - 343 с.

50. Корытная М. Л. Роль заголовка и ключевых слов в пониманиихудожественного текста: Автореф. дис. канд. филол. наук. Тверь,1996.- 16 с.

51. Котов А. А. Моделирование преобразований объектов реального мира как механизм речевого воздействия. 2001. - http://expertizy.narod.ru/ magazine/025 .htm

52. Кравченко А. В. Знак, значение, знание. Очерк когнитивной философии языка. Иркутск: Издание ОГУП "Иркутская областная типография ?1", 2001.-261 с.

53. Красавский Н. А. Эмоциональные концепты в немецкой и русской лингвокулыурах: Монография. Волгоград: Перемена, 2001а. - 495 с.

54. Красавский Н. А. Динамика эмоциональных концептов в немецкой и русской лингвокультурах: Автореф. дис. . д-ра филол. наук. -Волгоград, 20016. 40 с.

55. Крысин Л. П. Эвфемизмы в современной русской речи // Русистика. -Берлин, 1994. ?1-2. - С. 28-49.

56. Кубрякова Е. С. Концепт // Краткий словарь когнитивных терминов / Кубрякова Е. С., ДемьянковВ.3., ПанкрацЮ.Г., Лузина В. Г. М.: Филол. фак. МГУ, 1996.-С. 90-93.

57. Купина Н. А., ЕнинаЛ. В. Три ступени речевой агрессии // Речевая агрессия и гуманизация общения в средствах массовой информации. -Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та, 1997. С. 23-30.

58. Купина Н. А., Михайлова О. А. Лингвистические проблемы толерантности. 2001. - http://jasper.ctc.usu.ni:2222/urmion/textmod. jsp?doc =research/p3 2d. html&ret=research/cont.htl\

59. Куттер П. Любовь, ненависть, зависть, ревность: Психоанализ страстей. СПб.: Б.С.К., 1998.- 114 с.

60. Лакофф Дж., Джонсон М. Метафоры, которыми мы живём. Гл. 1-6 // Теория метафоры: Сборник / Пер. под ред. Н. Д. Арутюновой, М. А. Жирмунской. М.: Прогресс, 1990. - С. 387-415.

61. Леви-Строс К. Структурная антропология. М.: Наука, 1985. - 536с.

62. Лихачёв Д. С. Концептосфера русского языка // Известия РАН. М.: Наука, 1993.-Сер. Лит. и яз.-Т. 52.-?1.-С. 3-9.

63. Логический словарь ДЕФОРТ / Отв. редакторы: С. Я. Левит, Л. Т. Мильская. М.: Мысль, 1994. - 268 с,

64. Лоренц К. Так называемое зло. К естественной теории агрессии // Психология мотивации и эмоций / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер и М. В. Фаликман. М.: ЧеРо, 2002. - С. 132 - 157.

65. Лотман Ю. М. Избранные статьи. Статьи по семиотике культуры. Т. 1. -Таллин: Александра, 1992. 479 с.

66. Лукашевич Е. В. Когнитивная семантика: эволюционно-прогностический аспект. М., Барнаул: Изд-во Алтайского ун-та, 2002. - 234 с.

67. Любицкая Е. В. Речевой акт угрозы в сленге современной молодёжи. -2002. http://conf.stavsu.ru/ YOUTHSCI/SEC7/ lubitskaya.htm.

68. Ляпин С. X. Концептология: к становлению подхода // Концепты: Науч. труды Центроконцепта / Сост. О. П. Скидан. Вып. 1. - Архангельск: Изд-во Поморского гос. ун-та, 1997. - С. 11-35.

69. Макаров М. Л. Интерпретативный анализ дискурса в малой группе: Монография. Тверь: Тверской государственный университет, 1998. -200 с.

70. Макаров М. Л. Речевая коммуникация в группе: дискурсивное конструирование социальной идентичности // Эссе о социальной власти языка/ Под общ. ред. Л.И. Гришаевой. Воронеж: Воронежский государственный университет, 2001. - С. 30-36.

71. Макаров М. Л. Основы теории дискурса. М.: ИТДГК "Гнозис", 2003280 с.

72. Макдауголл У. Различение эмоции и чувства // Психология эмоций. Тексты / Под ред. В. К. Вилюнаса, Ю. Б. Гиппенрейтер. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. - С. 103-107.

73. Малахов В. С. 'Скромное обаяние расизма' и другие статьи. М.: Модест Колеров и "Дом интеллектуальной книги", 2001а. - 171 с.

74. Малахов В. С. Символическое производство этничности и конфликт // Язык и этнический конфликт / Под ред. М. Брилл Олкотт и И. Семёнова; Моск. Центр Карнеги. М.: Гендальф, 20016. - С. 115-138.

75. Маслова В.А. Введение в лингвокульторологию. М.: Наследие, 1997. -206 с.

76. Матвеева Г. Г. К вопросу о речевых стратегиях скрытого воздействия отправителя текста на его получателя. 2003. - http://rspu.edu.ru/ proj ects/deutch/note44 .html

77. Михайлова Т. В., Михайлов А. В. Использование эмоциональных смыслов для выражения оценочных значений в Повестях Смутного Времени XVII века. 2003. - http://wwwlib.sibstu.kts.ru/paradigma/ 2/4.htm

78. Михальская А. К. Русский Сократ: лекции по сравнительно-исторической риторике: Учебное пособие для студентов гуманит. фак. -М.: Academia, 1996. 192 с.

79. Московичи С. Век толп: Исторический трактат по психологии масс. -М.: Центр психологии и психотерапии, 1998. 475 с.

80. Мягкова Е. Ю. Эмоциональная нагрузка слова: опыт психолингвистического исследования. Воронеж: Изд-во Воронеж, унта, 1990. - 106 с.

81. Мягкова Е. Ю. К проблеме исследования эмоциональных единиц индивидуального лексикона.- 1999. http://fccl.ksu.ru/ winter.99/cog model/myagkova.pdf

82. Мягкова Е. Ю. Экспериментальное исследование 'констант русской культуры' // Слово и текст в психолингвистическом аспекте: Сб. науч. тр. Тверь: Твер. гос. ун-т, 2000. - С. 56-63.

83. Назаретян А. П. Агрессивная толпа, массовая паника, слухи. Лекции по социальной и политической психологии. СПб.: Питер, 2003. - 192 с.

84. Национализм, ксенофобия и нетерпимость в современной России. М.: Московская Хельсинская группа, 2002. - 416 с.

85. Нестеренко В. Язык нетерпимости и язык доверия // Свободная мысль: Теоретический и политический журнал. 1992. - ?2. - С. 74-77.

86. Никитина С. Е. Концепт судьбы в русском народном сознании // Понятие судьбы в контексте разных культур. М.: Наука, 1994. - С. 130137.

87. Нордберг JI. В. Толерантность и социальное насилие как элементы дифференциации современного социума // Толерантность: Сборник статей. Ижевск: Удмуртский государственный университет, 2002. - С. 57-70.

88. Онучин А.Н. "Новая парадигма" в социальной психологии // Мир психологии. 1999. - ? 3. - С. 90-97.

89. Осипов А. Г. Конструирование этнического конфликта и расистский дискурс // Расизм в языке социальных наук. СПб.: Алетейя, 2002. - С. 45-69.

90. Павилёнис Р. И. Проблема смысла: Современный логико-философский анализ языка. М.: Мысль, 1983. - 286 с.

91. Палашевская И. В. Концепт 'закон' в английской и русской лингвокультурах: Автореф. дис. . канд. филол. наук. Волгоград, 2001.-23 с.

92. Перцев А. В. Толерантность как моральный идеал // Толерантность: Исследования. Переводы. Информация. / Вестник Уральского межрегионального института общественных отношений. 2001. - ? 1. -Екатеринбург: Изд-во Уральского ун-та, 2001. - С. 50 - 70.

93. Попова 3. Д., Стернин И. А. Понятие 'концепт' в лингвистических исследованиях. Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. ун-та, 2000. - 30 с.

94. Попова 3. Д., Стернин И. А. Очерки по когнитивной лингвистике. -Воронеж: Истоки, 2001. 191 с.

95. Прохвачёва О. Г. Лингвокультурный концепт 'приватность' (на материале американского варианта английского языка): Автореф. дис. . канд. филол. наук. Волгоград, 2000. - 24 с.

96. Разворотнева С. В. Язык власти, власть языка // Психология и психоанализ власти: Хрестоматия. В 2-х томах. / Сост. Д. Я. Райгородский. Самара: Издательский дом "БАХРАХ", 1999. - Т. 1. - С. 220-237.

97. Рахманин B.C. Социальные проблемы языка в современном мире // Эссе о социальной власти языка / Под общ. ред. Л.И. Гришаевой. Воронеж: Воронежский государственный университет, 2001. - С. 13-21.

98. Ю5.Рейковский Я. Исследования выражения эмоций // Психология мотивации и эмоций / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер и М. В. Фаликман. -М.: ЧеРо, 2002. С. 439-446.

99. Репина Е. А. Агрессивный текст как тип текста. 2002. - http://www. textology.ru/public/agress.html

100. Речевая агрессия и гуманизация общения в средствах массовой информации. Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та, 1997. - 120 с.

101. Риккерт Г. Науки о природе и науки о культуре // Культорология. XX век: Антология. М: Юрист, 1995. - С. 69-104.

102. Риман Ф. Основные формы страха. Исследования в области глубинной психологии. М.: Алетейа, 1998. - 330 с.

103. Романов А. А. Политическая лингвистика: Функциональный подход. -Москва-Тверь: ИЯ РАН, ТвГУ, 2002. 191 с.

104. Рубинштейн С. Л. Эмоции // Психология эмоций. Тексты / Под ред.

105. B. К. Вилюнаса, Ю. Б. Гиппенрейтер. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984.1. C. 152-161.

106. Савельев А. Н. Политическая мифология и политическая технология // Москва. 1998.-?8.-С. 160-170.

107. Сазонова Т. Ю. Различные подходы к трактовке концепта // Слово и текст в психолингвистическом аспекте: Сб. науч. тр. Тверь: Твер. гос. ун-т, 2000. - С. 70-76.

108. Сахно С. Л. 'Своё-чужое' в концептуальных структурах// Логический анализ языка. Культурные концепты. М.: Наука, 1991. - С. 95-101.

109. Сеченов И. М. Психология поведения: Избранные психологические труды / Под ред. М. Г. Ярошевского. М.; Воронеж: Изд-во 'Института практической психологии', 1995. - 318 с.

110. Скидан О. П. Математический концепт и его категориальная структура // Концепты. Научные труды Центроконцепта. Вып. 1. Архангельск: Изд-во Поморского государственного университета, 1997. - С. 36-68.

111. Слышкин Г. Г. От текста к символу: лингвокультурные концепты прецендентных текстов в сознании и дискурсе. М.: Academia, 2000а. -128 с.

112. Слышкин Г. Г. Дискурс и концепт (о лингвокультурном подходе к изучению дискурса) // Языковая личность: институциональный и персональный дискурс: Сб. науч. тр. Волгоград: Перемена, 20006. - С. 38-45.

113. Соломаха В. А. Признак как медиатор межполевых связей в лексиконе носителя языка: Дис. . канд. филол. наук. Тверь, 2003. - 165 с.

114. Социологические теории модерна, радикализированного модерна и постмодерна: Научно-аналитический обзор. М.: ИНИОН, 1996. - 65 с.

115. Спиноза Б. О происхождении и природе аффектов // Психология эмоций. Тексты / Под ред. В. К. Вилюнаса, Ю. Б. Гиппенрейтер. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. - С. 29-46.

116. Степанов Ю. С. Константы: Словарь русской культуры. М.: Акад. Проект, 2001.-989 с.

117. Стернин И. А., Быкова Г. В. Концепты и лакуны // Языковое сознание: формирование и функционирование: Сб. статей / Отв. ред. Н. В. Уфимцева М.: Б. и., 1998 - С. 55-67.

118. Тишков В. А. Политическая антропология. Lewiston: The Edwin Mellen Press, 2000. - 338 с.

119. Толерантность: Сб. науч. статей. Выпуск 1. Кемерово: Кузбассвузиздат, 1995.- 100 с.

120. Толерантность: Исследования. Переводы. Информация. / Вестник Уральского межрегионального института общественных отношений. -2001. ? 1. - Екатеринбург: Изд-во Уральского ун-та, 2001. - 169 с.

121. Толерантность в современной цивилизации: Материалы международной конференции. Екатеринбург, 14-19 мая 2001 г. / Под ред. М. Б. Хомякова. Екатеринбург: Изд-во Уральского ун-та, 2001. - 292 с.

122. Толерантность: Сб. науч. статей / Под ред. Н.С. Ладыжец. Ижевск: Удмуртский государственный университет, 2002. - 254 с.

123. УинтерД. Интеллектуальные задачи политической психологии // Политическая психология. Хрестоматия: Учебное пособие / Пер. с англ. Составитель профессор Е.Б. Шестопал. М.: Инфра-М., 2002. - С. 6-23.

124. Филинский А. А. Критический анализ политического дискурса предвыборных кампаний 1999-2000 гг.: Дис. . канд. филол. наук. -Тверь, 2002. 163 с.

125. Фомина 3. Е. Эмоционально-оценочная лексика современного немецкого языка: Автореф. дис. . д-ра филол. наук. М., 1996. - 66 с.

126. Фрумкина Р. М. Концепт, категория, прототип // Лингвистическая и экстралингвистическая семантика. М.: Наука, 1992. - С. 28-43.

127. Фуко М. Воля к истине: По ту сторону знания, власти и сексуальности. -М.: Молистериум: Касталь, 1996. 446 с.

128. Хотинец В. Ю. Этническая идентичность и толерантность. -Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та, 2002. 121 с.

129. Чернейко Л. О. Лингво-философский анализ абстрактного имени. М.: Индрик, 1997.-319 с.

130. Шаховский В. И. Категоризация эмоций в лексико-семантической системе языка. Воронеж: Изд-во Воронежского университета, 1987. -192 с.

131. Шейгал Е. И. Семиотика политического дискурса: Монография / Ин-т языкознания РАН; Волгогр. гос. пед. ун-т. Волгоград: Перемена, 2000. -368 с.

132. Юданова Е. Т. Суггестивная функция языковых средств англоязычного политического дискурса: Автореф. дис. канд. филол. наук. С.Петербург, 2004. - 20 с.

133. Юнг К. Г. Эмоция и чувство // Психология мотивации и эмоций / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер и М. В. Фаликман. М.: ЧеРо, 2002. - С. 108110.

134. Язык и этнический конфликт / Под ред. М. Брилл Олкотт и И. Семёнова; Моск. Центр Карнеги. М.: Гендальф, 2001. - 150 с.

135. Ямсков А. Этнический конфликт: проблема дефиниции и типологии // Идентичность и конфликт в постсоветских государствах: Сб. статей / Ред. В. А. Тишков, А. В. Малашенко, М. Б. Олкотт. М.: Московский Центр Карнеги, 1997. - С. 206-207.

136. Ярошевский Т. Размышления о практике. М.: Прогресс, 1976. - 310 с.

137. Allport G. The Nature of Prejudice. Cambridge, Massachusetts: Addison-Wesley Pub. Co., 1954. - 537 p.

138. Asante M. K. Identifying Racist Language: Linguistic Acts and Signs // Communicating prejudice. Thousand Оaks, С alifornia: S age Publications, 1998.-Pp. 87-99.

139. Baldwin J. R. Tolerance / Intolerance: A Multidisciplinary View of Prejudice // Communicating prejudice. Thousand Oaks, California: Sage Publications, 1998.-Pp. 24-57.

140. Barth F. Introduction // Ethnic Groups and Boundaries: The Social Organization of Culture Difference. Bergen, Universitetsforlaget; London: Allen & Unwin, 1969. - Pp. 9-37.

141. Bar-Tal D. Causes and consequences of delegitimization: models of conflict and ethnocentrism // The Journal of Social Issues. 1990. - Volume 46. -Issue l.-Pp. 65-83.

142. Beaugrande R. de The Story of Discourse Analysis // Discourse as Structure and Process. London: Sage Publications Ltd., 1997. - Pp. 35-62.

143. Billig M. Banal Nationalism. London: Sage Publications, 1995. - 200 p.

144. Brookes H. J. 'Suit, tie and a touch of juju' the ideological construction of Africa: a critical discourse analysis of news on Africa in the British press// Discourse & Society. - 1995. - Volume 6. - Issue 4. - Pp. 461-494.

145. Burr V. Introduction to Social Constructionism. London, New-York: Routledge, 1995.- 198 p.

146. Damasio A. Concepts in the brain // Mind and Language. 1989. - Volume 4. -Issue 1-2.- Pp. 24-28.

147. Dellinger B. Critical Discourse Analysis. 1995. - http://users.utu.fi/bredelli/ cda.html.

148. Dictionary of Sociology and Related Sciences / Ed. By H. P. Fairchild. -Totowa, New Jersey: Littelefield, Adams & Co, 1977. 240 p.

149. Dijk van T. A. Elite Discourse and Racism. Sage Series on Race and Ethnic Relations. Volume 6. London: Sage Publications Ltd., 1993. - 320 p.

150. Dijk van T. A. Ideologies in Political Discourse on Immigration. 1995. -http://www.let.uva.nl/4eun.

151. Dunwoodie В. C. Moral Exclusion in the Information Age: A Question of Technoschism. 1997. - http://srproj.lib.calpoly.edu/projects/psych/ DunwoodieBriceCraig/index.html

152. Ekman P. All emotions are basic // The Nature of Emotion: Fundamental Questions / ed. P. Ekman and R. Davidson. New York: Oxford University Press, 1994.-Pp. 15-19.

153. Fairclough N. Critical Discourse Analysis: the Critical Study of Language. -London: Longman Group Limited, 1995a. 265 p.

154. Fairclough N. Media Discourse. London, New-York: Edward Arnold, 1995b. - 200 p.

155. Fiske S., Taylor S. Social Cognition. New-York: McGraw-Hill, Inc., 1991. - 718 p.

156. Fowler R, Hodge В., Kress G., Trew T. Language and Control. London: Routlege and Kegan Paul, 1979. - 224 p.

157. Gergen K. J. The Saturated Self: Dilemmas of Identity in Contemporary Life. New-York: Basic Books, 1991.-295 p.

158. Habermas J. The Theory of Communicative Action. Vol. 1. - London: Heinemann, 1984. - 465 p.

159. Hall E. Inventing the barbarian: Greek self-definition through tragedy. -Oxford: Oxford University Press, 1989. 277 p.

160. Halliday M. Language as social semiotic: the social interpretation of language and meaning. London: Edward Arnold, 1978. - 256 p.

161. Huelsse R. The discursive construction of identity and difference Turkey as Europe's Other? // ECRP Joint Sessions of Workshops. Mahnhem, 26-31 March, 1999. - http://www.essex.ac.uk/ecpr/jointsessions/Manpapers/w22/ hulsse.pdf

162. Huntington S. P. The Clash of Civilizations? // Foreign Affairs. 1993. - Vol. 72. - No. 3. - http://www.foreignaffairs.Org/1993/3.html

163. Klineberg O. Social Psychology. New York: Holt, 1948. - 578 p.

164. Koeck W. K. Autopoiese, Kognition und Kommunikation // Zur Biolgie der Kognition. Frankfurt am Main: Suhrkamp, 1990. - S. 159-188.

165. Kress G. Ideological Structures in Discourse // Handbook of Discourse Analysis. Vol. IV. London: Academic Press, 1985. - Pp. 27-41.

166. Langer R. The concept of discourse in the analysis of complex communication events. 1998. - http://www.diskurs.dk/litteratur/pdf/ artikler/Langer,%20Roy The%20concept%20of%20discourse% 20in% 20 the%20analysisIKL-paper%201998.pdf

167. Lakoff G., Kovecses Z. The cognitive model of anger inherent in American English // Cultural models in language and thought. Cambridge: Cambridge University Press, 1987. - Pp. 195-221.

168. Margolis D. R. The f abric о f s elf: A theory о f e thics and e motions. N ew Haven: Yale University Press, 1998. - 207 p.

169. Matic J. Disarmament of Hatred. 1995. - http://www.aimpress.ch/dyn/trae/ archive/data/199503/50321 -004-trae-beo.htm

170. McCarthy E. D. Emotions are Social Things // Research agendas in the sociology of emotions / ed. Theodore D. Kemper. Albany: Stale University of New York Press, 1990. - Pp. 51 -72.

171. Ortony A., Turner T. What's basic about basic emotions? // Psychological Review. 1990. - Volume 97. - Pp. 315-331.

172. Pearce W. B. Interpersonal Communication: Making Social Worlds. New York, New York: HarperCollinsCollegePublishers, 1994. - 377 p.

173. Plutchik R. The Psychology and Biology of Emotion. New York, New York: HarperCollinsCollegePublishers, 1994. - 396 p.

174. Potter J., Wetherell M. Discourse and Social Psychology: Beyond Attitudes and Behaviour. London: Sage, 1987. - 216 p.

175. Powers J. H. Public Speaking: The Lively Art. New-York: HarperCollins College Publishers, 1994.-455 p.

176. Rougement D. de Love in the Western World. Princeton: Princeton University Press, 1983. - 392 p.

177. Sousa R. de The Rationality of Emotion. Cambridge, Massachusetts: MIT Press, 1987.-373 p.

178. The Social Construction of Emotions / edited by Rom Harre. Oxford, OX, UK ; New York, NY, USA : Blackwell, 1986. - 316 p.

179. Tomkins S .S., McCarter R. What and where are the primary affects: S ome evidence for a theory // Perceptual and Motor Skills. 1964. - Vol. 18. - Pp. 119-158.

180. Torfmg J. New Theories of Discourse: Laclau, Mouffe and Zizek. Oxford, UK; Maiden, Massachusetts: Blackwell Publishers, 1999. - 342 p.

181. Wodak R. Zur diskursiven Konstruktion nationaler Identitaet. Frankfurt am Main.: Suhrkamp, 1998. - 567 p.

182. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ

183. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4-х т. М.: Рус. яз., 1989. - Т. 2: И-О. - 779 с.

184. Еникеев М. И., Кочетков О. Л. Общая, социальная и юридическая психология: Краткий энцикл. словарь. М.: Юридическая литература, 1997.-447с.

185. Конюхов Н. И. Словарь-справочник по психологии. М.: Б. и., 1996. -154 с.

186. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова; РАН, Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. 4-е изд., доп. - М.: Азбуковник, 1999. - 939 с.

187. Психология: Словарь / Под общ. ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Политиздат, 1990. - 494 с. Ребер А. Большой толковый психологический словарь / Пер. с англ. -М.: Вече, 2000. - Т 1: А-О. - 591 с.

188. Словарь русского языка: В 4-х т. М.: Рус. яз., 1986. - Т. 2: К-О / Подг. Л. Г. Александровой и др. - 736 с.

189. Словарь современного русского литературного языка: В 20-ти т. М.-Л.: Изд-во Акад. наук СССР, 1958. - Т. 7: Н / Ред. Ф. П. Сороколетов и Ф. П. Филин. - 1468 с.

190. Современный толковый словарь русского языка / РАН. Ин-т лингвист, исследований; Авт. Проекта и гл. ред. С. А. Кузнецов. СПб.: Норинт, 2001.-959 с.

191. Социологический энциклопедический словарь / Ин-т соц.-полит. исслед. РАН; Ин-т социологии РАН; Ред.-координатор Г. В. Осипов. М.: Изд. Группа ИНФРА-М-НОРМА, 1998. - 480с.

192. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. М.: Прогресс, 1986.-456 с.

193. Longman D ictionary о f С ontemporary E nglish. 3 rd e d. - Harlow, E ssex: Longman Diet., 1995. - 1668 p.

194. Random House Webster's unabridged dictionary. 2nd ed. - New York: Random House, 1997. - 2230 p.

195. The Advanced Learners Dictionary of Current English / by A. S. Hornby, E. V. Gatenby, H. Wakefield. Oxford: Oxford University Press, 1963. - 1200p.

196. Penguin Dictionary of Psychology / by A. S. Reber. 2nd ed. - London, New-York: Penguin Books, 1995. - 880 p.

197. The WordNet Dictionary // http://www.hyperdictionary.com


Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:s7cEDx3Tj1AJ:www.dissercat.com/content/konstruirovanie-sotsialnoi-nenavisti-v-diskurse+&cd=5&hl=de&ct=clnk&gl=ru&client=firefox#ixzz3Gtlkhfoa

 

 

МОДЕЛИРОВАНИЕ ОСТРОТ И ПОСЛЕДУЮЩИХ ШАГОВ ДИАЛОГА ДЛЯ АНИМИРОВАНИЯ ВИРТУАЛЬНЫХ АГЕНТОВ

MODELING OF WISECRACKS AND SUBSEQUENT DIALOGUE STEPS FOR ANIMATION OF VIRTUAL AGENTS

Будянская Е. М. davemonty@yandex.ru , Котов А. А. kotov@harpia.ru,
Институт лингвистики, Российский государственный гуманитарный университет

В докладе рассматривается модель автоматического использования острот в диалоге применительно к задаче создания компьютерных агентов, поддерживающих диалог с пользователем или друг с другом. Острота представлена как способ эмоционального взаимодействия: перечисляются коммуникативные функции острот и способы встраивания остроты в диалог.

Введение

Проблема юмора и комизма - с одной стороны, и проблема анализа семантических смещений - с другой стороны - это две из наиболее древних проблем в истории европейской науки, привлекающие внимание с античных времён, и рассмотренные в огромном числе работ. Нас интересует достаточно частное приложение этих исследований: задача создания компьютерных виртуальных агентов, взаимодействующих с пользователем и использующих при этом семантические смещения (остроты). Виртуальные агенты - это "герои" компьютерных игр или другие программные модули, реагирующие на события и имитирующие при этом действия человека. Такой агент может быть компонентом интерфейса персонального компьютера, системы 'умного дома' или (в перспективе) интерфейсом робота, поддерживающего взаимодействие с пользователем в реальном мире. Очевидно, возможность шутить и понимать шутки является одним из важнейших критериев интеллектуальности и дружественности собеседника, что подсказывает идею создания компьютерных агентов, имитирующих человеческое чувство юмора (humor competent agents). Такие агенты должны уметь распознавать остроты человека и сами конструировать шутки, используя лингвистическую модель (например, аналог системы синтеза острот [Binsted, 1996; Бинстед, Ричи, 2004]). В перспективе, в своих шутках такие агенты должны поддерживать определённый уровень изысканности (level of sophistication) - такой же или чуть выше, чем у адресата, поскольку в противном случае они будут отвергнуты пользователем [Raskin, Triezenberg, 2003]. В свою очередь, изысканность связана с престижем и модой на те или иные идеи и культурные явления. Раскин и Тризенберг отмечают, что юмористическим агентам может потребоваться постоянное обновление через сеть списков новых шуток и модных идей/объектов обсуждения, что может открыть новую коммерческую область в лингвистических технологиях.

Важным аспектом в исследовании острот является то, что семантические смещения (как лингвистический механизм остроты) сложным образом используются при эмоциональном взаимодействии участников диалога. Само семантическое смещение (острота) может выражать разные внутренние состояния и цели говорящего, кроме того, острота может быть по-разному 'понята' слушающим и вызвать у него различные эмоциональные реакции. Одной из очевидных проблем является задача разделения дружеских шуток, сарказма и 'издевки'.

Мы рассматриваем остроты в диалоге как взаимодействие трёх механизмов. (а) Внутренним механизмом юмора является игра на двойственности - 'сгущение' (выражение сразу нескольких смыслов в кратком речевом фрагменте) [Фрейд, 1991] или смещение, переход между двумя смыслами [Raskin, 1985; Минский, 1988]. (б) В свою очередь, семантическое смещение в диалоге может использоваться говорящим, чтобы обозначить различные внутренние состояния, и может оказывать разное эмоциональное воздействие на адресата; таким образом, острота является средством в эмоциональном взаимодействии участников диалога. Кроме того, (в) острота оказывается встроена в структуру диалога - сама острота или те эмоциональные состояния, которые возникли у участников диалога, могут провоцировать определённые последующие шаги в диалоге. Как мы считаем, аккуратное воспроизведение этих трёх механизмов позволит приблизиться к созданию "юмористических агентов", понимающих и конструирующих остроты в диалоге.

Семантические смещения как механизм остроты

Совместное использование нескольких смыслов в поэтических и рекламных текстах исследовалось в лексической семантике, в частности, в статьях [Зализняк, 2003; 2004], кроме того, достаточно подробная классификация семантических смещений представлена в работе [Санников, 1999], посвященной анализу механизмов языковой игры. В нашей работе мы опираемся на эти источники, а также используем инвентарь семантических смещений, полученный при анализе текстов СМИ [Котов, 2003]. Основной принцип при разработке этого инвентаря состоит в том, что каждый тип семантического смещения может использоваться (и, возможно, присутствует) в трех типах текстов: публицистических текстах СМИ, анекдотах и 'бытовых' диалогах. Соответственно, если семантическое смещение найдено только в одном из этих типов текстов, мы можем попробовать сконструировать другие типы текстов с этим же смещением. Благодаря этому методу мы построили серию диалогов (в ситуации включения света), которые далее были разыграны с помощью виртуальных агентов.

Рис. 1. Виртуальные агенты: в общей ситуации 'Серый' просит 'Зелёного' включить свет, но у того не получатся - его бьёт током; в нашей тестовой серии 'Серый' предлагает серию исходных высказываний, а 'Зелёный' отвечает остротой на каждое из высказываний

Мы обратили внимание на то, что при случайном порядке диалогов Зелёному агенту (остряку) трудно приписать стабильное эмоциональное настроение (или коммуникативный стимул). Кажется, что он то 'издевается', то 'шутит', то 'поддерживает' адресата - или что он вообще не обладает каким-нибудь настроением. Мы разделили построенные нами диалоги на группы так, чтобы при последовательном разыгрывании диалогов каждой группы кажущееся эмоциональное (коммуникативное) состояние Зелёного было бы неизменным. Иными словами, в одной серии диалогов он должен последовательно 'издеваться' над адресатом, в другой серии диалогов - поддерживать адресата и т. д. Чтобы описать каждую из групп мы использовали инвентарь д-сценариев [Котов, 2003]: он позволяет классифицировать различные типы эмоционального взаимодействия между сторонами диалога.[1][1] В инвентаре д-сценариев описываются семантические компоненты, которые присутствуют в эмоциональных текстах: для позитивных д-сценариев - это 'приятные' смыслы, используемые в комплиментах и рекламе ('Х заботится об У' соответствует д-сценарию ЗАБОТА, 'Х - самый лучший' - ПРЕВОСХ), для негативных д-сценариев - это 'неприятные' смыслы ('обман' соответствует д-сценарию ОБМАН, 'неадекватные действия Х' - НЕАДЕКВ и т.д.). У каждого д-сценария есть определенный набор валентностей (AGGR - каузатор-виновник негативной эмоциональной ситуации, VICT - 'страдающая сторона', BON - каузатор позитивной эмоциональной ситуации, EXP - испытывающий положительную эмоцию и т.д.). Различное распределение валентностей д-сценария между участниками коммуникации позволяет описать различные типы диалога. Например, для д-сценария ОБМАН: Правительство всегда нас обманывает! ('Коммуникация жертв'), Ну почему меня всегда обманывают? (Жалоба), Ты всегда меня обманывал! (Конфликт), Я всё равно тебя обману! (Речевая агрессия) и т. д.

Динамическая модель синтеза острот

Интерфейс, поддерживающий речевое взаимодействие с пользователем, на разных шагах диалога должен делать выбор между вариантами: (а) отвечать 'прямо' или (б) использовать в ответе семантические смещение. Мы предлагаем схему динамической модели для выбора семантических смещений в диалоге. Эта схема описывает взаимодействие речевого компонента (инвентаря семантических смещений - ИСС) и компонента коммуникативных целей при ведении диалога. Она также комбинирует разные типы стимулов: push (внутренняя мотивация - желания, потребности) и pull (внешняя мотивация - правила этикета и вынужденные высказывания в диалоге). Мы предполагаем, что эта модель может стать частью общей архитектуры интеллектуальных агентов, поддерживающих диалог с использованием семантических смещений.

Схема 1. Динамическая модель для выбора стратегии семантического смещения в диалоге

Как видно на схеме, диалог с адресатом обслуживает центральный процессор (ЦП). Его функция состоит в том, чтобы отфильтровывать некорректные коммуникативные push-стимулы, продуцируемые компонентом коммуникативных целей (таким образом, центральный процессор, например, подавляет выражение агрессии и следит за соблюдением правил этикета), а также в том, чтобы находить 'приемлемые' ответы, если у говорящего нет внутренних стимулов вступать в диалог, но ситуация вынуждает его это сделать (pull-стимул). В последнем случае ЦП может обращаться к ИСС за 'остротой'. Кроме того, ИСС может сам генерировать коммуникативный стимул: если с помощью ИСС нам удалось построить 'эффектную и интересную' остроту, мы допустим выражение этой остроты в речи, даже если эта острота не служит выражению нашего эмоционального состояния и не слишком соответствует этикету - нетривиальность остроты может отчасти искупать её неуместность. Как показано на схеме, компонент коммуникативных стимулов может 'эксплуатировать' ИСС - в тех случаях, когда говорящий хочет выделиться (удовлетворить свою коммуникативную цель), он может охотно шутить (использовать семантические смещения).

Коммуникативные функции острот в диалоге

Острота в диалоге может выражать различные внутренние состояния говорящего; кроме того, острота является многозначной (в отношении выражаемого эмоционального состояния), поэтому адресат остроты сталкивается с проблемой её интерпретации. Мы кратко представим выделенные коммуникативные функции остроты со стороны говорящего, а затем кратко рассмотрим варианты понимания острот адресатом. Мы представим коммуникативные функции острот, начиная с наименее агрессивных и заканчивая наиболее агрессивными типами. Для каждой коммуникативной функции указаны прямое высказывание (говорящий мог бы произнести его, если бы он не обратился к остроте) и коммуникативная схема (КС) по инвентарю д-сценариев. В целом, семантическое смещение может преследовать в диалоге следующие цели:

А. Снижение агрессии (Я просто руками махал! Я совершенно неадекватен!), КС:Избегание конфликта. Говорящий выполняет семантическое смещение по отношению к своей предшествующей фразе: он иронизирует над собой (своей предшествующей фразой или своими действиями) и представляет свои действия как неадекватные. Это должно снизить категоричность или неуместность предшествующих действий говорящего и позволить избежать агрессии или обиды адресата.

(1)        А: Ты в первый раз выполнил мою просьбу и зажёг свет... хотя, собственно, я первый раз тебя попросил. (в этом примере используется семантическая замена, основанная на экивоке; она позволяет смягчить первую - категоричную часть высказывания)

Б. Этикетный отказ от комплимента или бонуса (Я не такой уж и хороший!). Острота может использоваться для этикетного отказа от комплимента или бонуса: например, именно эту функцию выполняют большинство острот на церемониях вручения Нобелевских премий [Mulkay, 1988: 160].

(2)        А: Ты так быстро тут всё починил!

Б: Ну, я быстро починил, так теперь оно всё быстро развалится! (использование сценариев для конструирования событий будущего)

(3)        А: Ты очень тонко разбираешься во всех этих электрических проводах.

Б: Ага, я только в тонких проводах и разбираюсь! (замена актанта для предиката тонкий; лексическая многозначность слова тонкий)

В. Провокация умиления (Правда, я милый?), КС:Убеждение_1 или Катарсис_1. Разыгранные непонимание и наивность говорящего могут спровоцировать умиление адресата.

(4)        А: Нажми там кнопку три (?3).

Б: Чего? Какую кнопку потереть?(омонимия словоформы три)

Г. Дружеская шутка (Мы классно проводим время!), Игра в КС:Конфликт. Участники диалога могут иронично нападать друг на друга, обвиняя друг друга в неадекватности. Настоящая цель таких нападений состоит в том, чтобы весело провести время в дружеской компании.

(5)        А: Нажми там на столбе 'вкл.'!

Б: Что такое 'вкл.'? ВКЛинивание В КЛастер? (многозначность при расшифровке сокращений).

Д. Саморазоблачение адресата, 'оговорка по Фрейду' (Ты сам себя раскрыл!), КС:Конфликт. Исходная фраза адресата - объект остроты - может быть многозначна (например, содержать лексический омоним или обладать неоднозначной иллокутивной целью) - при этом адресат использует эту фразу в одном значении, не предполагая, что второе значение будет обнаружено и использовано в диалоге. В этом случае говорящий в своём ответе может указывать, что, адресат проговорился о своих истинных мыслях или планах, и об этом якобы свидетельствует второе значение. Иногда говорящий демонстрирует, насколько наивно высказывание адресата, исходя из приписанного ему второго смысла.

(6)        А: Тут ужасно темно! (~'ты же должен был зажечь свет!')

Б: Ты абсолютно прав. Тут действительно темно! (замена иллокутивной цели)

Е. Конфликт (Ты не соображаешь, что делаешь!), КС:Конфликт. Говорящий может использовать семантическое смещение в конфликтной коммуникации, семантическое смещение при этом почти не скрывает или даже усиливает агрессию говорящего.

(7)        А: Когда я пришёл, свет уже был включён!
Б: Ну и кем он был включён? (восстановление агенса пассива)

(8)        А: Включи свет, пожалуйста.
Б: НОСИ ФОНАРИК!!! (рекомендация адресату, исходящая из смещённой модели)

Перечисленные выше функции семантических смещений были расставлены по степени увеличения конфликтности. Для эмоционального речевого взаимодействия, при его описании с помощью д-сценариев, всегда важно, кто из участников коммуникации занимает валентность AGGR, а кто - валентность VICT. Некоторые другие коммуникативные функции остроты не чувствительны к распределению валентностей AGGR и VICT: такие остроты менее оскорбительны, и не стремятся представить одного из участников диалога в невыигрышном свете. Основное внимание в этих остротах уделяется производимому семантическому смещению (например, интеллекту остряка).

Ж. Аналитическая игра (Я просто прикалываюсь! Об этом интересно порассуждать!)

(9)        А: Один фонарный столб - это где-то 500 Ватт.
Б: То есть миллион столбов могут оставить без света целый город! [Ужас!] (использование сценариев преобразования и арифметических операций)

(10)     А: Нажми там кнопку O/I 
Б: О-о-о-о! И-и-и-и!!! (использование графической омонимии)

З. Псевдофилософия (В этом мире всё как попало!), КС:Жертв, Жалоба, Речевое воздействие.

(11)     А: Наша мэрия похожа на этот фонарный столб. Такая же прямолинейная.
Б: Ага, и пока на неё не нажмёшь, свет не включает! (смещение основания сравнения в сравнении / метафоре)

И. Комплимент, одобрение или поддержка адресата (Конечно - ты отличный парень!), КС:Катарсис_2, Убеждение_2

(12)     А:  Видишь там кнопку? Я тебе махну рукой, а ты жми её как следует!
Б:  Всегда готов пожать руку лучшему другу! (смещение антецедента местоимения)

(13)     А:  Я бы предложил свет включить. Ты не имеешь ничего против?
Б:  Как я могу иметь что-то против лучшего друга! (замена актанта предиката выступать против)

Варианты понимания острот адресатом

При понимании остроты большое значение имеют личностные факторы адресата (т. н. контрольные состояния [Allen, 2001]) - его темперамент, настроение, отношение к остряку и т. д. - так, 'обидчивый' адресат может обидеться на самую безобидную шутку. Кроме того, на понимание влияют признаки в составе высказывания-остроты, особенности просодии, невербальные знаки, подсказывающие адресату способ интерпретации. Мы обратимся только к семантическим признакам высказывания-остроты. На основании анализа материала мы можем предложить следующие критерии разделения семантических смещений по их возможным функциям. Если мы в диалоге используем остроту, то этими правилами будет руководствовать наш адресат при понимании нашего коммуникативного намерения.

Высказывание определяется нашим адресатом как 'скорее агрессивное' (тяготеет к AGGR='я, слушающий'), если:

А. Наш ответ исходит из полного понимания исходного высказывания. Если в высказываниях типа Чего, какую кнопку потереть? мы демонстрируем ясное понимание исходного высказывания, наша острота будет звучать более агрессивно. Если мы разыгрываем искреннее непонимание, то такое смещение будет менее обидным: Мне чего-то послышалось, что чего-то надо потереть!

Б. Мы прямо ссылаемся на действия адресата или рекомендуем ему некоторые действия: Ты давно лампочками питаешься? Носи фонарик! Сейчас полезешь её менять? Такие высказывания прямо нарушают правила негативной вежливости, запрещающие в речи (или в иллокутивных актах) прямо затрагивать адресата [Brown, Levinson, 1987]. Высказывания типа Нам всем придётся носить фонарики! - будут менее обидным ответом.

В. Мы снимаем с себя ответственность и передаём эту ответственность адресату. Ты считаешь, что я должен выключить свет? - Нет, это Мосгордума считает, что свет нужно экономить!  Здесь ответ типа Это просто власти нас за людей не считают! будет менее обидным для адресата (хотя, может быть, более грустным - он будет соответствовать 'псевдофилософии').

Высказывание определяется как 'скорее самоироничное', если:

В нашем ответе мы имитируем искреннее непонимание исходного высказывания. В ситуации шутки такая позиция, конечно, является ироничной (этим шутка отличается от 'глупости'). В случае ироничного непонимания успех нашего высказывания определяется тем, в какой степени наше речевое поведение нарушает постулаты Грайса [Грайс, 1985]. Если 'мы выглядим глупо и наивно', то такое наивное непонимание со стороны нашего адресата может выглядеть мило.

Высказывание определяется как 'игра', если:

В составе семантического смещения используются более сложные процедуры, например, механизмы вывода. Сложно построенные высказывания скорее преследуют цель продемонстрировать интеллект говорящего и позволить ему выделиться/привлечь внимание в дружеской компании или перед лицами противоположного пола.

Высказывание определяется как 'наивнофилософское', если:

В высказывании за счёт семантического смещения устанавливается связь между некоторой исходной ситуацией и начальной моделью какого-нибудь д-сценария, в котором говорящий с адресатом занимают валентность VICT, а некоторое третье лицо занимает позицию AGGR: например, 'власть всегда нас обманывает'.

Шаги диалога после остроты

Структура диалога до и после остроты представляет значительный интерес. В то время как исследования внутреннего механизма остроты достаточно многочисленны, способы встраивания остроты в сложный диалог сравнительно мало привлекали внимание исследователей. Вместе с тем, общение агента с пользователем (или другим агентом) не ограничено двумя шагами диалога, в которых создаётся острота; юмористический компьютерный агент должен адекватно поддерживать диалог до и после остроты, а также воспринимать действия других остряков.

Будем обозначать высказывания в диалоге номерами и после номера указывать участников диалога. Исходное высказывание в диалоге будет обозначено 1.А; семантическое смещение (острота) обычно происходит в высказывании 2.Б. В этом случае в высказывании 3 участники диалога (А, или третий участник В) могут следовать нескольким стратегиям.

1. Для различных коммуникативных целей остроты в высказывании 2.Б - А может негативно отреагировать на действия Б: он может серьезно отнестись к словам Б (или имитировать серьезное отношение) при этом подчёркивая неадекватность слов Б, либо в ответе осуждать Б за неуместную иронию.

(14)     1,2.Б: Включи свет, пожалуйста... А то мне сегодня везде мерещатся вампиры.

3.А: Если у тебя галлюцинации, то это не значит, что я буду бегать по каждому твоему слову.

(15)     1.А: Включи свет, пожалуйста.

2.Б: НОСИ ФОНАРИК!!! (рекомендация адресату, исходящая из смещённой модели)

3.А: Ну, почему ты такой вредина!

(16)     1.А: Нажми там кнопку три (?3).

2.Б: Чего? Какую кнопку потереть?(омонимия словоформы три)

3.А: Да, ладно, хватит валять дурака.

2. Серьёзно относясь к остроте, А может подтвердить уместность выполненного семантического смещения.

(17)     1.А: Нажми там кнопку номер три.

2.Б: Чего, какую кнопку потереть?

3.А: Ну, это сенсорная кнопка, поэтому, да, её действительно нужно скорее потереть, а не нажать.

4.А/В: Да нет, это я/он пошутил. / Да я нажму-нажму. / В смысле - кнопку три нужно тереть, а не нажимать.

В третьей фразе диалога А может ответить на семантическое смещение как на корректную номинацию или как на обоснованную метафору. В этих случаях А выглядит так, как если бы он не распознал семантическое смещение, и представляет себя отчасти неадекватно. В этой ситуации Б или третий участник В во фразе 4 могут постараться спасти положение, сделать так, чтобы А не выглядел глупо: для этого они могут прямо объявить о шутке (это была шутка!) или пояснить структуру шутки (кнопку три надо тереть). 

Подтверждая уместность семантического смещения (относя пример к 'псевдофилософии'), А может хвалить Б за остроту ума:

(18)     1.А: Наша мэрия похожа на этот фонарный столб. Такая же прямолинейная.

2.Б: Ага, и пока на неё не нажмёшь, свет не включает!

3.А: Ага, точно! Метко подмечено! (согласие со оценкой 3-го лица и оценка остроты)

3. При серьёзном отношении к остроте - в 3.А острота может быть воспринята как результат непонимания со стороны Б: в этом случае А полагает, что Б построил смещённый смысл, но не понял исходного смысла. В результате, А может поправлять Б, уточнять или дополнять смысл своих слов из 1.А.

          (19)     1.А: Ты можешь там включить свет?

          2.Б: Да, могу. (замена иллокутивной цели)

          3.А: Ну вот и включи! / Это была просьба!

(20)     1.А: Слушай, а тебе не кажется, что здесь темновато для чтения? (косвенная просьба включить свет, совет перестать читать)

2.Б: Не-а, не кажется. (ответ на общий вопрос)

1.А: И все же тебе лучше включить свет. / А включи-ка свет. (прямая просьба)

4. В ситуации этикетного отказа от комплимента А может настаивать на своей точке зрения, которую Б исказил или фальсифицировал в своей шутке. Он  может это делать иронично, чтобы не выглядеть навязчивым 'льстецом'.

(21)     1.А: Как ты красиво тут все покрасил!

2.Б: Вовсе не все, еще два метра  осталось!

3.А: Ну, думаю, эти два метра будут вообще шедевром!

5. В 3.А участник диалога может выражать внимание к сложности остроты, к производимому семантическому смещению, делать комплимент интеллекту остряка. Такой вариант, например, является запланированным ответом на 'аналитическую игру' (как функцию семантических смещений).

(22)     1.А: Ты только посмотри, какая красота! (любуется видом)

2.Б: Дааа, ах, особенно хороши летающие зеленые бегемотицы. Ухты, вон там стайка ножниц! Смотри, как солнце играет на их блестящих лезвиях!

3.А: Ну, у тебя и фантазия!

6. А может подхватить шутку Б и продолжить языковую игру. А не хочет уступать Б в остроумии.

(23)     1.А: Нажми там на столбе 'вкл.'!

2.Б: Что такое 'вкл.'? ВКЛинивание В КЛастер? (многозначность при расшифровке сокращений).

3.А: Нет, конечно, это кнопка выдачи прохладительных напитков: Вино-Коньяк-Ликер.

7. Острота может быть встроена в диалог и более сложным образом. Например, участник А, стараясь выглядеть серьёзно, будет предугадывать шутки над собой и стараться оппонировать этим шуткам (он же не хочет представить себя глупо!), например, он сам может использовать остроты, если есть свидетельство, что это готовы сделать другие.

(24)     1.А: Нажми там кнопку [номер] три.

2.Б: Э, х-х-х. (некоторые высказывания и междометия могут лишь указывать на возможное смещение)

3.А (иронично или саркастически): Конечно, можно подумать, что я тебя прошу потереть эту кнопку, но я просто прошу её нажать.

 

В целом, острота как речевой приём, основанный на семантическом смещении, может выражать различные внутренние состояния говорящего. Для адресата это создаёт неоднозначность в понимании высказывания-остроты (а для говорящего - возможность скрыть с помощью остроты своё исходное состояние). Вместе с тем, набор критериев позволяют адресату остроты примерно оценить исходную коммуникативную цель говорящего и предложить в диалоге реакцию на остроту.

Мы надеемся, что формальное представление этих механизмов позволит в перспективе создать эмоциональных агентов, не только применяющих в речи семантические смещения, но и выражающих с помощью острот некоторое имитируемое эмоциональное состояние и темперамент, а также старающихся не задеть своими остротами адресата.

 

Библиография

1.      Бинстед К., Ричи Г. Автоматическое порождение каламбурных загадок // Московский лингвистический журнал.- 2004.- 8 (1).- С. 145-210.

2.      Грайс Г. П. Логика и речевое общение // Новое в зарубежной лингвистике. Вып. 16. Лингвистическая прагматика.- М., 1985.- С. 217-237.

3.      Зализняк А. А. Неоднозначность, каламбур и некаламбурное совмещение значений: к проблеме представления многозначности // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии: Тр. Междунар. конференции Диалог'2003 (Протвино, 11-16 июня 2003 г.).- М.: Наука, 2003.- С. 732-738.

4.      Зализняк А. А. Феномен многозначности и способы его описания // Вопросы языкознания.- 2004.-  (2).- С. 20-45.

5.      Котов А. А. Механизмы речевого воздействия в публицистических текстах СМИ: Дис. ... канд. филол. наук; 10.02.19; - Защищена 23.06.03.- М., 2003.

6.      Минский М. Остроумие и логика когнитивного бессознательного // Новое в зарубежной лингвистике. Вып. 23. Когнитивные аспекты языка.- М., 1988.- С. 281-309.

7.      Санников В. З. Русский язык в зеркале языковой игры.- М.: Языки русской культуры, 1999.

8.      Фрейд З. Остроумие и его отношение к бессознательному // Фрейд З. "Я" и "Оно". Труды разных лет. Книга 2.- Тбилиси: Мерани, 1991.- С. 175-406.

9.      Allen S. R. Concern Processing in Autonomous Agents, Ph.D thesis.- University of Birmingham, 2001.

10.   Binsted K. Machine humour: an implemented model of puns, Ph. D. thesis.- University of Edinburgh, 1996.

11.   Brown P., Levinson S. C. Politeness : Some Universals in Language Usage (Studies in Interactional Sociolinguistics).- Cambridge, 1987.

12.   Mulkay M. On Humous: It's Nature and It's Place in Modern Society.- Cambridge, Oxford: Polity Press, Blackwell, 1988.

13.   Raskin V. Semantic Mechanisms of Humor.- Dordrecht, Boston, Lancaster: D. Reidel, Kluwer Academic Publishers, 1985.

14.   Raskin V., Triezenberg K. Levels of sophistication of humor intelligent agents // Proceedings of the Humor Interface Workshop at CHI-2003: Computer Humor Interface Conference. Fort Lauderdale, FL, April 6, 2003.- Einschede: University of Twente, 2003.

 



 



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"