Фома Заморский. Азиатский способ производства. Proza.ru
Впервые опубликовано 13 сентября 2006 года.
Дополнено 6 октября 2010 года.
Скуратов Ю И Вариант дракона
Чистый ввоз/вывоз капитала частным сектором в 1994-2011 годах
Список Уничтоженных Предприятий Алексей Петрович ПРОСКУРИН,
главный редактор, "Экономическая и философская газета"
Никита Кричевский. ПОСТПИКАЛЕВСКАЯ РОССИЯ: НОВАЯ ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
КОММУНИКАЦИОННЫЙ ХОЛДИНГ "МИНЧЕНКО КОНСАЛТИНГ" 123557, Москва, Россия, Большой Тишинский пер., д. 38, оф. 730 Тел./факс: +7 (495) 605-3681, +7 (495) 605-3680 www.minchenko.ru office@minchenko.ru 1 ДОКЛАД Большое правительство Владимира Путина и "Политбюро 2.0"
А.И.ФУРСОВ МИФЫ ПЕРЕСТРОЙКИ И МИФЫ О ПЕРЕСТРОЙКЕ ФУРСОВ Андрей Ильич - кандидат исторических, наук, заведующий отделом ИНИОН РАН
Кара-мурза С.Г. Советская цивилизация T.1
АНДРЕЙ КОНЧАЛОВСКИЙ: КУДА МЫ КАТИМСЯ? 16 января 2014, 13:24
Номенклатура - это властьимущая бюрократия. Ч12
НЭП нужен
Одно из направлений смещений центра убеждений изображено на рисунке.
Тоталитаризм (сталинизм, маоизм и их многообразные последующие постсоветские формы) - общество с дополнительными функциями государства (в отличие от стран "народной" западной демократии), вмешивающимся в области жизни, свойственным добровольным общественным объединениями и отдельной личности, являющимися как постоянными так и скоротечными во времени в зависимости от экономической и прочей ситуации в стране.
Страны с богатым населением (поздний СССР времен Брежнева) стремятся к демократии, освобождающей отдельную личность от покровительства со стороны государство во многих, но не во всех (военной и прочих) областях общественной жизни.
Страны с нищим и бедным экономически населением, не имеющим возможности самостоятельно оплачивать минимум потребительской корзины, необходимой для участия в общественном производстве, надеются на государство и его затраты в обмен на идеологическое рабство и экстремальное законодательство военного "коммунизма".
Ножницы цен (несоразмерный обмен продуктами производства), между городом и селом, введенная Лениным, Троцким и Свердловым в период Гражданской войны, означали экономический террор против сельского населения - крестьян, затем политический (лишение избирательных прав, свободы передвижения и мест проживания, лишение имущества и экспроприация фермеров-кулачества) тех, у кого зерно изымали бесплатно.
С.П.Мельгунов. "Красный террор" в России 1918 -- 1923
"Ты, коммунист, имeешь право убить какого угодно провокатора и саботажника, -- писал "т. Ильин" по Владикавказe*32 -- если он в бою мeшает тебe пройти по трупам к побeдe". {169}
Один из южных ревкомов в 1918 г. выдал даже мандат на право "на жизнь и смерть контр-революционера". Какие-то рабочие союзы и красногвардейцы в Астрахани в июнe 1918 г. объявляли, что в случаe выстрeла по рабочим и красногвардейцам заложники буржуазии будут разстрeлены "в 24 минуты".
В том же Киевe 19-го июля 1919 г. губернский комитет обороны разрeшает //населению// "арестовывать всeх, выступающих против совeтской власти, брать заложников из числа богатых и в случаe контр-революционнаго выступления //расстрeливать// их; подвергать селения за сокрытие оружия военной блокадe до сдачи оружия; послe срока, когда оружие сдается, безнаказанно, производить повальные обыски и разстрeливать тeх, y кого будет обнаружено оружие, налагать контрибуцию, выселять главарей и зачинщиков возстаний, конфисковывать их имущество в пользу бeдноты"
В конечном итоге Голод и голодное состояние, от чего бегут нищие в обмен на сокращение и упрощение гражданских прав, в первую очередь ударяет по ним самим: там где нет свободы слова там нет и свободного рынка обращения товаров, нет и сочувствия к голодающим и проводится геноцид населения под маской голодомора.
"ИХ МОРАЛЬ И НАША Лев Д. Троцкий (1938 г.) " http://www.marxists.org/russkij/trotsky/1938/moral.htm ИСПАРЕНИЯ МОРАЛИ. Памяти Льва Седова. Бюллетень оппозиции (большевиков-ленинцев) N 68-69. Оригинал находится на странице http://www.1917.com
История политической цензуры в СССР. http://www.alexanderyakovlev.org/db-docs/58380
Платонов О.A.
История русского народа в XX веке. Том 1
Большевики - виновники и организаторы голода. - Пять миллионов умерших. - Голод для укрепления советской власти. - Ограбление церковных святынь - Троцкий как главнокомандующий святотатством.
В 1921-1922 годах Россию охватил небывалый в ее истории голод, объявший 35 губерний с населением 90 млн. человек, из которых голодало 40 млн. человек.[1] Главной причиной этого бедствия стала преступная, антирусская политика большевиков, подорвавшая основы хозяйственной стабильности великой страны. Комментируя события первых лет гражданской войны, В. Короленко в письме М. Горькому замечал, что в нашей стране искоренялась "самая трудолюбивая часть народа", "самые трудоспособные элементы народа, самые разумные и знающие сельское хозяйство преследовались и убивались".
Голод, поразивший страну, был, по мнению Короленко, не стихийным последствием неурожая, а объяснялся всеобщим развалом сферы труда и трудовых отношений - "нарушен естественный порядок труда, вызваны вперед худшие элементы, самые нетрудоспособные, и им дан перевес, а самые трудоспособные подавлены".[2] В 1920-1921 годах у крестьян посредством продразверстки был конфискован даже семенной хлеб. Порядок русского крестьянского хозяйства иметь хлеб в запас на прокорм и засев не менее чем на два-три года нарушился. Только единицы крестьян имели какие-то небольшие запасы, большая же их часть осталась с пустыми закромами.
В той тотальной войне, которую большевики вели с Русским народом, голод стал орудием советской власти для подавления сопротивления крестьянства. Голод получше пушек и пулеметов сумел остановить восстания крестьян, которые в это время начинали охватывать всю страну.
Можно с полной уверенностью сделать вывод, что целенаправленная политика ленинской партии неизбежно вела к голоду. Осуществляя свои варварские "проекты" на селе, коммунисты не могли не понимать, к каким последствиям они приведут.
Как считал князь Н.Д. Жевахов, "голод был вызван умышленно, и это видно из того, что население вымирало от голода в наиболее цветущих и плодороднейших губерниях, и тем сильнее, чем выше были урожаи".[3]
Большевистскую позицию в этом вопросе выражал М. Горький, который на вопрос о голоде в России, заданный ему в Берлине, ответил:
"Я полагаю, что из 35 миллионов голодных большинство умрет". Однако в этой трагедии "буревестник большевистской революции" так же как и большевистские вожди, видел положительное явление, ибо "вымрут полудикие, глупые, тяжелые люди русских сел и деревень... и место их займет новое племя - грамотных, разумных, бодрых людей".[4] Горький М. О русском крестьянстве. Берлин, 1922 С 43-44
1. Голод в Советской России. Архив Нансена 1920-х гг. - Мои ...
silvergoat.ucoz.ru/publ/golod_v_sovetskoj_rossii_1...v/1-1-0-22? 06 марта 2011 г. - Голод был неизбежен. В печати зарубежных стран Максим Горький писал о надвигавшемся бедствии и призывал лучшие слои ...
2 Репортаж о голоде 1921-1922 годов
Виктор Тополянский 21.11.2008 http://old.novayagazeta.ru/data/2008/color45/25.html
3 "Голод в Советской России (1921-1923 гг.) и содействие Американской Администрации Помощи (АРА) в его преодолении"
http://gallery.dspl.ru/rus%5CFamine.html
Copyright љ 2005 Донская государственная публичная библиотека
* ВСТРЕЧА И ВОСПРИЯТИЕ
* ГОЛОД
* ПОМОЩЬ АРА
ГОЛОД
Село Осекеево, Бугурусланский уезд, Казанская губерния. Девочка 7 лет. Скелет - опухший живот от истощения и питания суррогатами и травами.
Агония смерти: этому мальчику осталось недолго жить.
Одна из жертв голода на Украине.
В одном из детских домов.
Люди питались всякой падалью, в том числе съели всех домашних животных. Этот мужчина держит голову собаки - в тех условиях это было...лакомством !!
Особенно пострадали пожилые люди, у них не было сил сопротивляться голоду.
Ужасы голода в глазах этого мальчика-скелета.
Дети умирали как мухи. Много было не погребенных, трупы разлагались, картина была жуткой.
Типичная картина голода: истощенные дети.
Знаменитый плакат советского художника Д. Моора, 1921 г.
Рисунок из нью-йоркской газеты Вечерняя Почта. Надпись на боку волка: Голод. Подпись под рисунком: "Скачки - борьбе за жизнь".
Типичный российский провинциальный город в период голода.
Карта географии голода. Из книги Г. Фишера (1927).
Российский писатель Максим Горький в 1921 г. обратился к миру с просьбой оказать помощь голодающей России. Герберт Гувер откликнулся на этот призыв и предложил помощь американского народа.
Жертвы советского голода.
Их на официальном языке называли "голодбеженцы". Их были тысячи, десятки тысяч. Это был великий исход несчастных людей, гонимых с родных мест "костлявой рукой голода".
"Голодбеженцы": прием пищи на открытом небе.
Умершие от голода дети. Гробов не было. Хоронить было не кем. Их сваливали в ямы, подобные этой.
Будни голодбеженцев. Саратов. Побережье Волги. Беженцы расположились табором, ожидая прибытие парохода. Если прибудет...
Нет, мама не спит, она только что умерла от истощения.
Документ из архива. Прочтите внимательно. Ужас!
От голода и болезней погибло по общепринятым данным 5 миллионов человек.
Один советских пропагандистских плакатов о голоде и его причинах. Сегодня мы понимаем, что причина крылась в политике самой советской власти.
Голодбеженцы-инородцы.
Все это произошло в России в 1921-1923 гг. (если точнее: 1920-1924/25 гг.). Голод потом будет в 1930-1934 гг., 1946-1948 гг. Страна останется без хлеба в начале 1960-х гг.
"Уральская, Оренбургская, Челябинская, Уфимская, Екатеринбургская, Вятская, Трудовая Коммуна немцев Поволжья, Самарская, Саратовская, Симбирская губернии и Татарская республика. Однако голод имел и свою обширную периферию. А.М. Кристалн пишет, что голод "поразил 16 российских губерний, 3 автономные республики, 3 автономные области и Трудовую коммуну немцев Поволжья. На этой территории проживало 34 589,4 тыс. человек. Однако в 1922 г. голод охватил также города Москву (население 1028,2 тыс. чел.) и Петроград (894,1 тыс. чел.). Московскую, Петроградскую, Омскую, Пензенскую, Нижегородскую, Курскую и Тамбовскую губернии с общим населением в 13 731,3 тыс.человек. Кроме того, в 1921 г. голодали пять губерний Украины с населением в 9 542,2 тыс. чел., Азербайджан (2097. тыс. чел.), Армения (1214,4 тыс. чел.). Казахстан (5018.3 тыс. чел.), а также Дагестан (798.2 тыс. чел.) и 2 автономные области (832 тыс. чел.). В 1921 г. в зоне голода, по нашим данным, уже проживало 69 795.1 тыс. человек (все население страны составляло 134 663 800 человек". Кристкалн А.М. Голод 1921 г. в Поволжье... С.17."
cix Латыпов Р.А. Помощь АРА Советской России в период "великого голода" 1921-1923 гг. http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=864&level1=main&level2=articles
Материалы лекции подготовлены автором в рамках проекта, поддержданного грантом РФФИ номер 12-06-00169-а.
В книге Лучко В.М. "Теория заговора" приводится совершенно потрясающая статья "Памяти голодомора Щербиновки" некоего Владимира Мудрака о голодоморе в станице Щербиновской Краснодарского края и роли китайцев в этом голодоморе. Большевистский грабеж носил все признаки чужеземной оккупации. По свидетельству князя Н.Д.Жевахова, центральный аппарат ЧК Москвы имел в своём непосредственном подчинении китайские вооружённые формирования. Китайские и корейские граждане в Советской России и их деятельность в 1917 - 1922 гг. (проблемы интернациональной солидарности). Диссертация
Игорь Эйдман: Ленин и Сталин: кто несет ответственность за большой террор?
update: 24-01-2014 (00:04)
Ленин и Троцкий - искренне заблуждавшиеся революционеры. Их место в истории в одном ряду с Робеспьером и Маратом. Сталин же был даже не просто циничным властолюбцем, а сбрендившим от вседозволенности тираном, типа Нерона или Калигулы.
Сталин создал азиатскую деспотию на фундаменте бюрократического государства, начавшего складываться еще при Ленине. Прогрессивные качества большевицкой системы постепенно уничтожалось. Например, высокий уровень сексуальной свободы, очень передовое по тому времени семейное законодательство, национальное равенство.
даже право на бесплатное образование в старших классах школ и ВУЗах у советских людей при Сталине отняли.
Авторитарный, репрессивный характер системы, наоборот, усиливался. Уже на рубеже 20-х и 30-х годов рост количества жертв политических репрессий привел советский режим к качественному перерождению. Режим превратился из репрессивного в террористический. В последний год жизни Ленина в 1923 по делам о контрреволюционных преступлениях было арестовано 4794, расстреляно 414 человек. В 1930 году по таким делам было арестовано 266679, расстреляно 20201 (масштаб репрессий вырос в десятки раз). А в 1937 было уже 779056 арестованных и 353074 (рост почти в 18 раз) расстрелянных "контрреволюционеров".
Из якобинской диктатуры "прогрессоров", фанатиков-революционеров режим превратился в архаичную, бессмысленно жестокую восточную деспотию.
В отличие от ленинского красного террора времен Гражданской Войны сталинский "большой террор" был абсолютно иррационален даже с точки зрения корыстных интересов режима. Он не усиливал большевиков, а, наоборот, угрожал их власти. Хрестоматийный пример - истребление абсолютно лояльных военных, управленческих, инженерных кадров накануне войны, ставшее одной из причин катастрофы 1941 года.
Еще Троцкий, а затем Хрущев выводили иррациональность сталинского террора из патологических особенностей психики Генсека. Потом эта версия стала непопулярной. Пришедшим в России к власти антикоммунистам нужно было внушить населению, что в ужасах сталинщины виновата революция, разрушившая традиционное собственническое общество, которое теперь восстанавливалось. Мол, любая попытка антикапиталистических экспериментов ведет к такому большому террору - так что и не думайте о социальных переменах.
Многие и сталинисты и антисталинисты пытаются найти какие-то рациональные аргументы, объясняющие большой террор. Мол, хитромудрый Сталин, понимал, что убивает невиновных, но таким образом хотел уничтожить потенциально опасные для него слои населения (версия антисталинистов) или сплотить народ в единый кулак перед войной (мнение некоторых сталинистов). Но, судя по многочисленным опубликованным архивным материалам, содержащим прямую речь и записи вождя, ничего такого у него и в мыслях не было. Он искренне верил в самые фантастические заговоры и шпионские истории, в то, что уничтожает настоящих агентов, вредителей и диверсантов (что самое поразительное многих из них он лично хорошо знал).
Сначала эти страшные сюжеты формировались в его больном мозгу. А затем Сталин заставлял чекистов создавать доказательства того, что его фантазии - не свидетельство помешательства, а реальность. Подчиняясь сталинской воле, нквдешники выколачивали показания, нужные для подтверждения его бредовых подозрений. Желая угодить вождю, они уже сами подкидывали новые криминально-беллетристические сюжеты в костер его маниакальной подозрительности. Деспотическая воля и параноидальная психика Сталина стали главными причинами большого террора.
Продолжение следует
Сталинская школа фальсификаций Троцкий. ПОПРАВКИ И ДОПОЛНЕНИЯ К ЛИТЕРАТУРЕ ЭПИГОНОВ
ИЗ-ВО "ГРАНИТ", БЕРЛИН 1932
Духовная разность
Лев Рубинштейн, 23.01.2014
Грани.Ру
Звонят и пишут. Пишут и звонят. Давайте, говорят, подпишем то-то и то-то. Заявление, говорят, давайте такое заявим, что прямо ух! Прямо ух, как они там все синхронно и обильно обоссутся от нашего крутого заявления, подписанного к тому же уважаемыми людьми, и сразу же извинятся, зарыдают и скажут, что так поступать никогда больше не будут. Ага, как же!
Или - здравствуйте, говорят, вас, говорят, беспокоят. Кто, говорю, меня беспокоит в столь важный для меня час? Беспокоит вас, говорит старательный девичий голос еще не вполне вчерашней отличницы, газета-журнал-радио такое-то. Есть, говорит, у вас пару минуток времени? Не дожидаясь ответа, продолжает. Не могли ли бы вы, спрашивает, дать короткий комментарий? Если короткий, то, видимо, могу.
Гадать не приходится: Киев - а чего еще-то.
Пытаюсь что-то сказать. Что-то и говорю. Но при этом отчетливо понимаю, что и я, и милая барышня из редакции, и все прочие, для кого единственным и при этом хрупким инструментом служит слово, морочим друг другу головы, наполненные печальным знанием, что слово - это слово и больше ничего. Что глаголом давно уже никто ничего и никого не жжет, что глагол давно уже растряс свою метафорическую способность зажигать хоть что-нибудь, а уж сердца людей и подавно, что глагол - это всего лишь часть речи, пустой и бесплодной речи, хотя иногда и взволнованной, иногда и язвительной, и изящной, и провокативной, и цитатоемкой.
Эта ситуация в принципе не такая уж и новая и даже худо-бедно отрефлексированная, нами в том числе. Но привыкнуть к ней, привыкнуть к тому, что мир слов - это одно, а мир тупого кабаньего нахрапа - это совсем другое, все никак до конца не получается. Не получается это в стране, сохранившей имя и территорию совсем другой, ушедшей куда-то страны, где главным делом и было слово, где за слово по-царски награждали и возносили на немыслимые вершины и где за слово пытали и убивали, где слова имели свойство надолго переживать многих из тех, кто их произносил. Мы живем совсем в другой стране, унаследовавшей от той, прежней, только имя и неизбывное, самодовольное рабство. А слов уже нет, зачем они. Как пелось в одной песне моего детства, "о любви не говори, о ней все сказано". Все сказано, это правда.
Но живой человек непоследователен. И автор, числящий себя все же среди живых, не исключение. А потому все равно скажу словами то, что просто не могу не сказать. Уж как получится.
Итак, Киев.
Мы пока не знаем, никто из нас пока не знает, чем все это закончится. Я имею в виду, чем это закончится завтра, послезавтра. Я лишь это имею в виду - чем это закончится в исторической перспективе, как раз вполне понятно.
А понятно это потому, что сознательные и ответственные граждане Украины уже доказали, что рабами они никогда не будут. Больше никогда. И в этом глубинное отличие Украины от моей несчастной родины, при всем сходстве языков и исторических судеб. Украина и моя родина отличны друг от друга примерно в той же мере, в какой различны в понимании своего долга и предназначения украинские и российские духовные лица. Фигура священника или монаха, вставшего посреди побоища в попытке утихомирить нарастающее насилие, трудно представима на наших площадях. Окропить водицей ракетную базу, покрасоваться в первом ряду на торжественном заседании по случаю Дня чекиста, назвать какого-нибудь особо выделившегося из них превосходительством или благословить агрессивную толпу припадочных суеверных мракобесов - это пожалуйста. А вот явить собою пример и образец бесстрашного милосердия, терпимости и человеколюбия - это вряд ли.
Если свободные и отважные граждане Украины победят в эти ближайшие дни, они сразу же столкнутся с огромным ворохом трудноразрешимых проблем, которые им предстоит решать столь же сознательно, ответственно и отважно. Потому что свобода стоит не только того, чтобы за нее сражаться на обледенелых баррикадах, но и того, чтобы оплотнять, оформлять, трансформировать ее в процесс созидания и творчества, в суету мелких, но не обидных и, главное, необходимых дел.
Если же случится так, что верх в эти ближайшие дни возьмет грубая хамская сила, то они все равно уже никогда не будут рабами. Они станут в крайнем случае военнопленными. А это совсем разные вещи. Потому что пленный в отличие от раба никогда и ни за что не смирится со своей участью.
Да и слова не могут смириться с навязанной им участью в лучшем случае музейного экспоната, старинной ржавой шпаги, пришпиленной к пыльному ковру. Они все равно будут звучать в безнадежной пугающей пустоте, пока не будут услышаны.
Лев Рубинштейн, 23.01.2014
Фридрих Август фон Хайек. Дорога к рабству.
[Городской парень] поставлен в такие условия, что он не может пальцем шевельнуть, не вспомнив сначала о предписаниях. Распорядок обычного дня обычного городского юноши показывает,что он тратит огромное количество своего дневного времени, выполняя то, что предписано директивами, в составлении которых он не принимал никакого участия, целей которых он, как правило, не понимает и об уместности которых он не способен судить.... Наблюдая за своими родителями,за своими старшими братьями и сестрами, он обнаруживает, что они так же связаны предписаниями, как и он. Он видит, что они настолько привыкли к этому состоянию дел, что очень редко планируют и осуществляют по собственному почину какие-либо новые социальные действия или начинания. Поэтому он не готовится к какому-то будущему, когда ему самому или кому-то другому пригодится способность брать на себя ответственность... [Молодежь] вынуждена сносить так много внешнего и, на ее взгляд, бессмысленного контроля, что начинает искать выход в настолько полном отсутствии дисциплины, насколько они только могут себе это позволить9.
Нужно ли считать слишком пессимистичным опасение, что поколение, выросшее в таких условиях, вряд ли сбросит привычные оковы? И разве это описание не подтверждает полностью предсказание Токвиля о новом виде рабства, когда,
9 Barnes L. J. Youth Service in an English County: A Report Prepared for King
George's Jubilee Trust. London, 1945.
после того как все граждане поочередно пройдут через крепкие объятия правителя и он вылепит из них то, что ему необходимо, он простирает свои могучие длани на общество в целом. Он покрывает его сетью мелких, витиеватых, единообразных законов, которые мешают наиболее оригинальным умам и крепким душам вознестись над толпой. Он не сокрушает волю людей, но размягчает ее, сгибает и направляет; он редко побуждает к действию,но постоянно сопротивляется тому,чтобы кто-то действовал по своей инициативе; он ничего не разрушает, но препятствует рождению нового; он не тиранит, но мешает, подавляет, нервирует, гасит, оглупляет и превращает в конце коцов весь народ в стадо пугливых и трудолюбивых животных, пастырем которых выступает правительство. Я всегда был уверен,что подобная форма рабства, тихая, размеренная и мирная, картину которой я только что изобразил, могла бы сочетаться,хоть это и трудно себе представить, с некоторыми внешними атрибутами свободы и что она вполне может установиться даже в тени народной свободы10.
Токвиль не сказал, однако, о том,как долго власть будет оставаться в руках благонамеренных деспотов, если любая бандитская группировка сможет без труда навсегда остаться у власти,презрев все традиционные приличия политической жизни.
Что будет с Украиной. Максим Калашников.
*******. Украина обречена и по экономическому, и по культурно-психологическим признакам, а значит должна быть расчленена. Заворовавшийся и туповатый режим Януковича падет. Сейчас или позже. Но что будет дальше?
Победителями будут прозападными укронационалистами. Естественно, они начнут политику люстраций (чистки госаппарата) от старых коммунистическо-донбасско-коррумпированных кадров
Максим Калашников newsland.ru
****
Давайте смотреть правде в глаза: Украина обречена. Ее невозможно удержать в нынешних границах, потому что в таком виде она могла существовать лишь в СССР. Украина обречена и по экономическому, и по культурно-психологическим признакам, а значит должна быть расчленена.
В ожидании второй Руины
Вторая половина XVII века недаром вошла в украинскую историю под мрачным именем "Руина". Страна была охвачена гражданской войной, перемежавшейся иностранными вторжениями. Украинская-малороссийская "элита" раскалывалась и металась: то к Польше, то к Москве, то вообще к Турции. Смерть и запустение тогда царили в Поднепровье. Теперь постсоветскую Украину ждет Руина-2.
После расчленения Советского Союза Украина была обречена экономически: Юго-Восток (Донбасс и Новороссия) вынужден был, издыхая сам, содержать дотациями безнадежно депрессивную Западную Украину (Бандеристан). Приведу небольшую статистику. "Расчетный объем доходов, который учитывается при определении межбюджетных комитетов или областной бюджет Тернопольской области зарабатывает 243 млн. 984,6 тыс. грн., а дотации из госбюджета предусмотрены - 630 млн. 063 тыс. грн. Что тут комментировать? Ивано-Франковская область зарабатывает 341 млн. 938 тыс. грн., а 776 млн. 532 тыс. грн. - дотация выравнивания из госбюджета. Львовская область - 878 млн. 243 тыс. грн. зарабатывает, а 1 млрд., 358 млн. 253 тыс. грн. получает из госбюджета..."
Итак, бюджет Тернопольской области - дотационен на 72%, бюджет Ивано-Франковской области - дотационный на 69,4%. Наконец, Львовская область дотационна на 60,7%. Не Чечня, конечно, что дотационна на 90%, но все равно впечатляет. Это те самые три региона, что составляет Бандеристан - основной источник русофобии и напряженности на Украине. Они как "Дикий Запад". Его кормят Новороссия и Донбасс. При отделении оная территория моментально станет чем-то вроде нищей Молдавии.
Бандеристан (Галиция) при этом презирает Донбасс и Новороссию, смотря на дотации как на некую дань, выплачиваемую "москальскими" регионами "носителям истинной украинскости". При этом при вступлении в ЗСТ с Евросоюзом реальный сектор (уцелевшие промышленность и агропром) начнут погибать именно на Юго-Востоке. Там разбушуется безработица и станут банкротиться города и территории. Да и без этого Донбасс с Новороссией, вынужденные содержать Западную (и Центральную) Украину, не могут развиваться: ресурсы их отсасываются. Это помимо того, что отсасывают себе местные олигархи и чиновники. Но Галичина, Киев и Центральная Украина очень жаждут ассоциации с Евросоюзом, не замечая того, что будет (и что уже нынче происходит) с Донбассом и Новороссией. Достаточно сказать, что ряд районов Одесской области - богатейшего региона в советские времена - уже безнадежно депрессивны. Ехал недавно по ней из Приднестровья: мне показывали вырубленные после 1991 года сады. Немудрено, что Украина обанкротилась. Вступление в ВТО при Ющенко только ускорило сей процесс.
Добавим к сему то, что нынешняя Украина была создана в СССР. В таком виде ее не было. К коренным землям Малороссии присоединили Новороссию (Причерноморье, вошедшее в состав Российской империи по Ясскому договору с Турцией 1792 г.) и часть Донбасса. Никакой Украиной оные земли никогда не были: их отвоевала у турок и крымских татар, а затем освоила и развила Российская империя. СССР создал тут мощнейшую индустриально-аграрную, портовую и научную базу. И заселялась Новороссия как Америка. Здесь селились и великороссы, и малороссы-украинцы (русские), и болгары, и сербы-арнауты, и молдаване, и евреи, и гагаузы. И даже немцы оседали на землю.
Никогда эти территории не были Украиной фактически. Здесь почти не действовало националистическое (бандеровское) подполье. Но эти земли сейчас подвергаются насильственной "бандеризации", а экономическое угнетение Донбасса да Новороссии совмещается с культурно-национальным.
Поэтому нынешнюю Украину сохранить нельзя. О том, что раскол неизбежен, пишу с 2006 года. Как видим, спусковым крючком к нынешним "раскольным" событиям стал вопрос об ассоциации с ЕС. Процесс запущен, его уже не остановить. Югославский сценарий разыгрывается.
Можно лишь сознательно разделить Украину. Потому что ни экономически, ни культурно-психологически ее уже не сохранить единой, что бы там кто ни вопил. Кидать нынешней Украины займы бессмысленно: они пропадут. Их съедят безнадежно дотационные регионы Галичины и депрессивные земли Правобережной Украины. Это - прорва бездонная.
Заворовавшийся и туповатый режим Януковича падет. Сейчас или позже. Но что будет дальше?
Агония победителей.
Победителями будут прозападными укронационалистами. Естественно, они начнут политику люстраций (чистки госаппарата) от старых коммунистическо-донбасско-коррумпированных кадров. Конечно же, чистка вызовет управленческий коллапс, причем на фоне углубляющегося экономического кризиса. Поскольку, как бы плох ни был нынешний управленческий аппарат Украины, у победителей и такого нет, что они и показали, развалив всё, что можно, в период президентства Ющенко.
Бунтари, умеющие метать бутылки с бензином в "Беркут", ничего иного не умеют (а что умеет делать Беркут?). Их еще потом новой власти придется утихомиривать. Люстрации вычистят последние более или менее квалифицированные кадры бюрократов и капитанов производства. (Верхушку современной, весьма успешной "Мотор Сечи" можно смело люстрировать: все, как на подбор - советские инженеры и управленцы). На место люстрированных придут полоумные, свихнувшиеся на национализме и демократии существа. Какими они бывают, мы хорошо помним по началу 90-х в РФ. (Хотя то были сбрендившие на антисоветчине либералы без националистических тараканов, но вполне прозападные). Что умеет творить больная на голову революционная интеллигентщина, всем известно.
Под сурдинку начнется передел собственности между бизнес-кланами. Карпатские примутся отбирать собственность у донбасских. Всякие клички, тягнибоки и яценюки - это так, марионетки при олигархах. В итоге - стрельба, трупы, дальнейшая дезорганизация, спешно выведенные с Украины миллиарды.
Наконец, триумфаторы-революционеры с визгом подпишут договор об ассоциации с ЕС, что форсированно начнет убивать экономику Донбасса и Новороссии. Там вспыхнут новые - уже социально-экономические - бунты.
Тогда и начнется Руина-2. Со всеми ее прелестями, вплоть до настоящей гражданской войны.
Помощь только своим
Москва должна подтолкнуть сей процесс. Признав для начала Приднестровье (ПМР), она должна подтолкнуть съезд областных советов Донбасса и Новороссии и провозглашение Донецко-Новороссийской федеративной республики со столицей в Харькове. Это - та самая "зеленая зона" на карте. Одесская область, Николаевская область, Республика Крым и Херсонщина, Запорожье, Днепропетровская область, Харьковщина, Донецкая и Луганская области. Сюда Москва должна отправлять оружие, инструкторов, организаторов. Как в Абхазию в 1992-1993 гг.
Итак, Кремль не должен больше отправлять те 12 млрд. долларов помощи, что остались от первоначального пакета помощи, на нынешнюю Украину. Иначе эти средства просто потеряются. Их надо приберечь на организацию новой республики. Каковая, лишенная тяжкой повинности в виде выплаты дотаций на содержание Галичины и обладающая главными источниками валютных поступлений бывшей Украины (порты, хлеб, уголь, марганец, металлургия, химическая промышленность, машиностроение, курорты), станет вполне самодостаточной и развивающейся. Ибо эти земли - такая же Украина, как и Кубань, как Ростовская и Астраханская области, как Воронежская или Белгородская. Моментально решится проблема транспортной связи посуху с Приднестровьем - новым регионом РФ.
В то же время, Кремль должен отказаться от 20-миллиардных (в долларах) затрат на преступный, бесполезный для экономики РФ чемпионат мира по футболу 2018 г., от столь же бессмысленно-расточительной универсиады 2019-го. Эти средства нужны для форсированной достройки газопровода "Южный поток" в обход бывшей Украины и на запуск совместных программ промышленности РФ и Донецко-Новороссийской республики. В области энергетического машиностроения, двигателестроения, авиапрома, судостроения. Металлургия должна быть вовлечена в поставки на внутренний рынок. Потому нужна новая индустриализация и выход РФ из ВТО.
Те же сэкономленные на путинских "имиджевых" безумиях миллиарды пригодятся для того, чтобы высадить войска (в случае начала гражданской войны на Украине) в Одессе и Приднестровье. Хватит нескольких тысяч, ибо армия будет и у новой республики. Нужно прикрыть уязвимую с севера (со стороны Галиции) Одесщину, заняв рубеж обороны по реке Кодыме. Одновременно Приднестровье с тамошней армией и русскими контингентами прикроют Одессу и удержат от необдуманных шагов Румынию (которая готова поглотить Молдавию и оттяпать часть территории у нынешней Украины).
В то же время, Москва должна поддержать русинов в Закарпатье, в идеале создав союзную Донецко-Новороссийской республике Подкарпатскую Русь. Это поможет построить транспортный коридор в Западную Европу, обходящий Бандеристан...
Такой сценарий оптимален в нынешних условиях. Да и Путину это - шанс несколько реабилитироваться в наших глазах. Это не сочинская дурость, а реальное воссоздание федеративной державы, оплота новой индустриализации. Максим Калашников
Фридрих Август фон Хайек Дорога к рабству
Фонд "либеральная миссия". Библиотека.
НОВОЕ
издательство
Friedrich August von Hayek The Road to Serfdom hayek_road_to_serfdom.pdf www.inliberty.ru/assets/files/hayek_road_to_serfdom.pdf? Фридриха фон Хайека, написавшего "Дорога к рабству", где объяснялось, почему человечество выбрало тоталитаризм и плановое хозяйство. Хайек.Дорога к рабству.Hayek/ Road to Serfdom