Аннотация: Мешочники-челноки Гайдара в Шоковой Терапии. Gaydar's shuttles in the Shock therapy.
Shuttle.
Мешочники-челноки Гайдара в Шоковой Терапии.
Gaydar's shuttles in the Shock therapy.
Импортозамещение в ответ на санкции Запада несуществующими товарами собственного призводства как переход к продразверстке или к сталинской индустриализации (хлеб+древисина+кожа+нефть+уголь в обмен на станки, снимаемые с производства в США и Германии 1929-1939)
Роль мешочников в снабжении продовольствием населения и в разрушении гос торговли. Мешочники (челноки) Бальцеровича.
Вторым утверждением советской массовой пропаганды было то, что дефицит потребительских товаров связан с происками врагов Советского государства.( Политическая экономия сталинизма / П. Грегори)
В Соединенных Штатах первыми коммивояжерами были коробейники-янки (торговцы-мешочники), доставлявшие в своих заплечных мешках одежду, специи, бытовые товары и разные мелочи из центров их производства на Восточном побережье страны поселенцам западных пограничных районов. Торговали мешочники и с индейцами, меняя ножи, бусы и украшения на меха. Многие торговцы приобрели репутацию хитрых, беспринципных обманщиков, которые всегда готовы подмешать речной песок в сахарный, смешать перец с пылью, кофе с цикорием. Нередко они продавали подкрашенную сладкую воду как , гарантирующее избавление от всех возможных болезней.
Мешочничество - Мешочники люди, занимавшиеся мелкой торговлей продовольствием во время гражданской войны в России. Название происходит от мешка, в чём они перевозили товар. В период военного коммунизма и действия продразверстки в городах России наступил голод,
Мешочники
Материал из Википедии - свободной энциклопедии
Мешочники часто практиковали проезд снаружи поездов как способ бесплатного проезда
Мешочники - люди, занимавшиеся мелкой торговлей продовольствием во время Гражданской войны в России, челноки. Название происходит от мешков, в которых они перевозили товар.
В период военного коммунизма и действия продразверстки в городах России наступил голод, вызванный политикой советской власти, направленной на полное уничтожение частной торговли, и попыткой поставить снабжение городов продовольствием полностью под свой контроль, путём введения распределительной карточной системы. В то же время в деревнях сохранялись значительные запасы хлеба.
Многие люди пытались прокормиться во время голода путём мелкой торговли. Они садились на товарные поезда (пассажирские поезда во время гражданской войны не ходили), ехали в деревню и покупали у крестьян или выменивали на ценные товары, хлеб и другую еду, которую затем либо сами употребляли, либо продавали в городе на толкучках и чёрных рынках. Мешочники преследовались советской властью как "спекулянты", на них устраивались облавы. Мешочничество показано в фильме "Коммунист".
Похожая ситуация возникла в Германии, Австро-Венгрии, Чехословакии и других европейских государствах после окончания Первой мировой войны. Мешочничество описано в романе Ремарка "Возвращение".
Литература
* Давыдов А. Ю. Нелегальное снабжение российского населения и власть. 1917-1921 гг.: Мешочники. - СПб.: Наука, 2002. - 344 с. - 3 000 экз. - ISBN 5-02-028529-3. (в пер.)
* Давыдов А. Ю. Мешочники и диктатура в России. 1917-1921. - СПб.: Алетейя, 2007. - 400 с. - (Левиафан: Государство. Общество. Личность). - 1 000 экз. - ISBN 978-5-903354-82-5. (в пер.)
* Илья Смирнов. Рецензия на книгу А. Ю. Давыдова // "Скепсис"
Хайтековский рынок боевиков на экране.
Всю сознательную жизнь (с детства) любил как и все мои соседи, смотреть на экране тиви боевики (детективы, беллетристика,), режиссируемые, как оказалось позднее, лицами не похожими на нас.
Но вот, наконец, настал момент, когда понял для кого эти фильмы были предназначены.
Обычный ход событий в детективе следующий: человек, считающийся респектабельным и, казалось бы, неспособным на неприглядный поступок, совершает страшное преступление. Он вне подозрений. Но проницательного сыщика не проведешь. Тот все знает о подобных волках в овечьей шкуре. Он собирает улики против истинного виновника. Благодаря ему, правое дело, в конечном счете, торжествует.
Это фильмы не о труде, сложном и требующем серьёзных мыслительных изысканий и прозрений, воплощаемых впоследствии руками для всеобщего блага и соответственно вознаграждаемые. Это фильмы о воровстве, бандитизме, о войне, об убийствах и издевательствах над людьми. Эти фильмы приобщают нас к издевательствам: идите и убивайте....
О-о-п. И на улицах городов** как в кошмарном сне продаётся оружие в магазинах охотников и рыболовов, блестят металлические наручники и описывают сложные фигуры Лиссажу длинные черные дубинки на нервно подрагивающих запястьях блюстителей порядка.
Очевидно, что скоро в продаже появятся хозяйственные сумки, напоминающие толстостенные щиты, с укороченными лямками, пришитыми сбоку как у рюкзака, позволяющие не только складировать покупку граждан в продуктовых магазинах, но и избегать неугодного оттоваривания битой со стороны. Всё больше молодых граждан будут перемещаться по улицам с одной стеклянной бутылкой из под ряженки в одной руке и с банкой консервов в другой, избегая утяжелять свою ношу в обеденный перерыв точно также как Шурик в комедии, изображающей пьяных строителей свершившегося административного "коммунизма".
Наконец, все хромые и им сочувствующие, объединённые классовым сознанием и собачьим чутьём, начнут раскупать не только костыли, но и палки, похожие на коряги (на которые всегда опирались кудесники), украшая их светящимся рекламными надписями из фольги ,типа "ХауТек","Купи или пожалеешь".
А там, смотришь, появится мода попроще - переносить поклажу, пользуясь тростью или бамбуковой полуметровой палкой и установятся японские манеры общения, уважающие расстояние, калибр, скорострельность и боезапас, которые вызовут дальнейшеее усовершенствование навесного оружия в виде гранат со слезоточивым нервно-парализирующим газом и прочим металлическим навесным колорежущим хламом, который не в состоянии привести плюрализмирующие массы к продажно-всеобщему либералистическому согласию.
Примечание.
**Начало девяностых: лязгающие затворы автоматов зеленого по возрасту небоеспособного военного патруля, обходящий мирный воскресный гвалт городского летнего рынка не предвещал ничего плохого ни продавцам, ни покупателям.
...Злые лица продавцов и покупателей, вызванные запретом властей на перевоз через границу исчезнувших из магазинов продуктов питания. Временное ограничение межгородских автобусных рейсов. Введение комендантского часа в ночное время. Многочисленные заслоны на дорогах.
Ссака льётся струей из забитого коллектора по утренней безветренной улице, ведущей к рынку. Шумливая толпа на открытом тысячном рынке. Полный бардак, названный барахолкой. Дым и запах жаренного мяса, смешанный с запахом струи, не описанной Войновичем в коммунистической заглотной гостинице "Москва 2042". Продавцы за копейки, продающие свое нажитое, чтобы отбыть на "историческую" "Родину". Старик, прижимающий одной рукой единственный товар, не умеющий играть в шахматы и продающий по бросовой цене оригинальную доску с фигурами из "слоновой" кости.
Сговор покупателей, не обходящие стороной другого погруженного в себя "продавца", а ворующих товар из под ног "продавца", не пожелавшего в ответ ударить своих "соплеменников". Надменные улыбки и довольные поживой голоса "незнакомой" речи. ...Речи, которой в обязательном порядке обучался весь советский народ Республики. Речи, которой в обязательном порядке обучали всё интернациональное советское население Республики, перешедшей в один день к преподаванию естественных предметов в школах и вузах, не имея соответствующих слов и выражений и даже понятий научных терминов..
Надменные улыбки и довольные голоса "незнакомой" речи, означающее наступление Национально-Освободительной революции на Третий интернационал, созданный "великим" Лениным и который защищал Чапаев (фильм "Чапаев"). Нация, состоящая из десятка схожих наречий, разделенных речкам и возвышенностями, окающая и акающая, икающая и екающая и выставляющая свои оглосовки между согласными в зависимости от типа возвышенностей мест проживания. Нация, празднующая отречение от империи, погружающаяся на пару лет в межэтнические, меж-Диалект-ические дарвинистские войны за право называться доминирующей популяцией, не оставляющей камня на камне не только сталинское, но и всякое другое определении нации. Войны, после которой выжившие солдаты, объясняющихся между собой только жестами в бою, могут всецело назвать друг друга ядром новой нации.
...
Скотский шумный рынок Оруела, который построят через пару лет в России свиные хайтековские рыла, ждал прибытие продовольственного товара из приграничного города. Несъестное стоило копейки и оно предназначалось для обмена с предприимчивым караваном, прибывающим к обеду по железнодорожной ветке. Мешочники, которых когда-то в 1918 -1921 годах уничтожал цековский экпроприируюший содержимое вещмешков патруль, поддерживали жизнь многолюдного некогда промышленного города до тех пор пока не было продано всё - некогда нажитое: серебряные ложки и расписные чашки, антикварная мебель и сельхоз инвентарь, плотницкий и столярные инструменты, и другая полезная в быту утварь, которой нет у молодоженов. Эквивалентного обмена не было, город (как и десятки других) нищал на глазах. Город не превратился в деревню и началась война.
Как это было не похоже на утренний длинный и пронзающий тишину на сотни метров крик шестидесятых "Хаа-и-и-и-иль" молочницы, продававшей в предрасветие бидон. Квартирантки выбегали к подъездам с литровыми банками с первого и второго этажа в белых и длинных ночнужках, держа заранее приготовленные на столах медяки. Как это было не похоже на раскатистое "Точу ножи-и-и!- Точу ножи-и-и!" в послеобеденное время кряжистыго мужика и выбегающих к нему с ножами подростков. И когда по деревням дветысячидесятых проезжает один раз в год бибикающая палатка с сахаром или мукой (!!!) это напоминает пародию на разрушенный некогда советами царский рынок.
**********
Мир рассянских латифундий
Последнего красного молодого директора колхоза скинули после невыплаты зарплаты забастовавшие доярки и скотники. Скинули в тот период, когда горняки стучали своими касками у Белого Дома в Москве в период позднего Горбачева. Несколько мясяцев ранее дояркам по решению собрания колхозников платили суммы в несколько раз больше, чем директору и учителям. Деревня расцветала и вычищала весь товар кооперативного магазина, имевшего большие складские помещения. Но когда товар в нём исчез и появилась реальная потребность закупить гвозди, оказалось, что и в городах давно исчезли стиральные машины и мясорубки, хозяйственная утварь. Горожане с поникшей головой, говорили, что работают в три смены, выпуская означенные товары, но не успевают удовлетворить потребности соседних регионов, с которыми были ранее заключены контракты (на самом деле промышленный товар шел по бросовой цене в Турцию и Африку). В городе уже была установлена карточная система на покупку предметов быта, включая одежду и обувь. Доярки потребовали себе право на покупку товара в одном из крупных универсамов, но вместо этого новоизбранный директор коммунистами-депутатами от колхоза престарелый счетовод открыл бартерный склад на базе мясного холодильника. Завхолодильнику или Завхолодильником (такая должность) руководство поручило вести журнал заявок колхозниц, учителей и медперсонала, а ушлый добропорядочный армянин на жигулях, вкупе со своим родственником на колхозном четырехтонном грузовике, обеспечивал бартерный товарообмен молока и мяса, зарплаты учителей и т.д на конфеты (вместо сахара) от пищевого городского завода, на гвозди -восьмидесятки вместо соток (благо, что не все колхозницы представляют существенную разницу между соткой и восьмидесяткой или стодвадатцаткой). Наконец на складе даже появились гвозди промежуточного размера с гнувшимися шляпками, но эту контору местные оперативники почему-то быстро прикрыли. Газеты были полны объявлений, но полки магазинов были пусты или забиты неходовым товаром (детская обувь одного или двух размеров, туалетными сороковатными лампочками), большинство магазинов оказалось вдруг ведомственными, что легко можно было прочитать на их табличках под вывеской, так что газовики бегали только в свой один магазин, а служба быта в свой. Единая прежде торговля оказалась на самом деле корпоративной. Страна жила в ожидании шоковой терапии и свободного для покупки товаров всеми гражданами частного рынка. Открылась с помпой Городская Биржа Труда, возглавленная изгнанным ранее колхозницами директором, но рабочие продолжали посещать, остановившиеся цеха градообразующего предприятия, ссылаясь на то, что дома делать им нечего, хотя им завод и платил треть зарплаты за вынужденный простой в течении двух и более лет. Наконец после запуска шоковой терапии подоспела зарубежная "помощь" от МВФ в виде открытия армейских пайков с просроченными для хранения этикетками семидесятых годов и вообще без этикеток. Городская и деревенская беднота стали королями и кнезьями для своих домашних животных, предоставляя право первого знакомство с блюдом из каждой консервной банки. Больно было смотреть на очередь из доярок и скотников, отоваривающих свои чеки с печатями за двухлетний период работы за тридевять земель от постоянного места работы и проживания. Ни демонстраций, ни забастовок, ни публикаций, ни одного из разбежавшихся коммунистов, ни одного пикета, ни одного разговора на эту тему. Ни одного мраксиста и лекции политпросвета на эту тему. Телевизоры и радио стали дефицитом на открывшихся рынках, патрулируемых " анархическими" элементами и собирающих дань с каждой продажи, большей продовольственного минимума средней семьи. Полный быдляк.
Наконец забастовал общественный автобусный необновляемый государственный автопарк, который сразу же перевели в муниципальный, а затем прихватизировали. Наблюдавшие за этим пешие горожане приветсвовали преобразования, позволившие им садится в транспорт не только на остановках, но и между остановками, да и высаживаться им по первому требованию, с мельтов потребовали деньги за проезд сами злые водители, ставшими кондукторами. Остальные пешие горожане только терпеливо ожидали окончания перестройки.
За прошедший описанный ранее промежуток времени в показательной деревне городского (коммунистического) типа, закрылась деревенская столовая в период пасевной и уборки урожая, закрылась местная самоядеятельность в кирпичном клубе, несколько раз разорился и горел кооперативный магазин, преображаемый то в арендуемую мастерскую, то в арендумый пищевой блок. Численность учащихся упала в два, три, четыре раза и она преобразовалась из средней школы в начальную четырехлетнюю.
ПЕРВОЕ сентября учителя на общешкольной линейке вместе с учащимся и с родителями отмечали в светлый "день знаний" , который стараниями рук кого-то из из администрации города и района превратился в последний день существования средней общеобразовательной школы некогда густонаселенной деревни под именем "Гадюкино ". Дети из 5 -х по 10 классы (в 11 никто не пошел) дарили красивые цветы , выращенные в своих огородах, гладиолусы и кактусы гневно выступающим представителям родительского комитета и плачущим от радости учителям, что их сократили, но обещали в течение короткого времени всех трудоустроить. Среднее звено учащихся отказалось ехать в соседнюю отдаленную показательную деревню, испытывающей тоже недостаток детей и недотягивающей до заветной сотни учащихся. Они поехали до школы ближайшего транспортного узла, находящегося в прямой видимости и в 3 раза ближе. Старшеклассники предпочли строящуюся немыслимыми последнии 5 лет городскую гимназию с ночным пребыванием учащихся, обеспеченных койка - местами на два-три-четыре учащихся с отдельными санузлами с душевыми и бесплатным трехдневным питанием. Многие из них были рады, обрушившихся на них коммунизма. Они дарили цветы приехавшим представителям администрации города. Само руководство администрации района в деревне не появлялось. Старшеклассники говорили, что посетили вчера спортивный комплекс гимназии из большого волейбольного зала, тира, асфальтированных чистящихся ежедневно машинами беговых дорожек вокруг слитых воедино корпусов гимназии с общежитием, говорили, что всерьез смогут заняться легкой атлетикой даже в зимняя время. Говорили что несколько бывших водителей устроились работать дворниками-водителями в эту гимназию и даже получили комнату в общежитии гимназии. Выступивший представитель города объявил, что численность учащихся успешно наращивается за счет выходцев из четырех ближайших районов губернии и скоро достигнет двух с половиной тысячного контингента. Что город нуждается в новом, создаваемом ныне отряде по чрезвычайным ситуациям по борьбе с пожаром и другими стихиями, обрушивающимся на соседние регионы в связи с долгожданным синоптиками потеплением климата, в рабочих в быстро разрастающемся коммунальном хозяйстве города, в инженерах водоконала и строящегося мусорозавода по современным европейским технологиям, в службах быта и всевозможных услуг, что в городе уже не хватает массажистов, санитаров, строителей и интеллектуалов для молодежных центров развлечений, в компьютерщиках и программистах в связи с переходом населения города на безналичный расчет, что вход в будущем в любой социальный центр будет вскоре автоматическим и исключит стояние или сидение в очередях благодаря безналичной карте на руках посетителя или его инвентарному номеру социальной карты. Все старшеклассники с разинутыми до ушей ртами внимательно слушали и представляли новый мир не только в виде бензиновых кос, срезающих траву на обочинах пешеходных дорожек, но и в виде роботов, перевозящих горожан в отдельных автомобилях благодаря интернет-навигатору, который позволит не запоминать блочное американизированное через дробь номерование улиц города, что каждый учащийся по достижении 15 лет сможет получить себе пластиковую безналичную карточку в стенах гимназии и отовариваться на небольшую сумму в стенах гимназии, голосовать ею в различных общественных мероприятиях и даже играть в шахматы, шашки, в стратегические игры в компьютерных кабинетах.
Два десятиклассника грустно смотрели на подвыпившую стоящую в отдалении толпу, с акционерной фермы, которые размахивая руками то ли громко смеялись, то ли матерились возле трактора белорусь с намотанной на колеса грязной коричневатой жижжой.
Утром в понедельник в соседнюю деревню никто не поехал, большинство выбрали гимназию-интернат или школу транспортного узла. Не используемые кабинеты временно опечатали и учебное физическое, химическое, географическое оборудование стало описываться для передачи в гимназию-интернат. Школьный одиннадцтиместный рафик с водителем-учителем был передан транспортной школе и благодаря ему некоторые из сокращенных учителей и одного десятка детей смогли бесплатно добираться до транспортного узла на учебу. Всё мероприятие было снимаемо на видео, чтобы донести глас народа до руководства губернии и демократичного интернета, поэтому многих планируемых горячих речей не было сказано, ограничились лишь просьбами, педагоги не остались учителями на общественных началах, о которых 150 лет назад мечтали народники, устроившим вхождение разночинцев в народ, не было и общественного схода граждан, большинство детей которых уже отучились и подались в соседние города, занимая койки-места, арендованных коммерсантами социалистических общежитий.
Бог он есть. Он есть, когда наказывает коллектив учителей за безропотное подчинение коллектива авторитарным методам руководства, угодливым администрации района и города. Десятилетиями коллектив чистился от инакомыслия и наконец уже повидавший виды директор временно остался "безработным", которого ожидает через пару месяцев тепленькое местечко в городской комиссии. Жаль, конечно, что пока не дали отдельную квартиру, но квартирка будет. Будет квартира - это как дважды два четыре, это всем известно в целом мире. Надо пока сыграть трагикомедию во всеобщее стихийное горе, являющееся последствием замедления темпов рождения детей в крестьянских семьях.
И бога нет, когда ничего нет, когда на месте бывших деревень остаются торчащие в виде заливаемых дождём камни фундаментов деревянных срубов. Подорожавший за двадцать лет кирпич из фундамента собирается оголодавшей бригадой из студентов за один приезд на камазе. А рядом в тясяча метрах остаются лишь одни могилы без оград, заросшие кустарником и деревьями о которых не догадывается молодой пастух из соседней деревни, выгнавший стадо коров на соседнее поле. Ни крестов, ни полумесяцев, ни обелисков. Жуткое открывшееся зрелище для помутненного сознания.
Медперсонал медпункта был сокращен и оставлен в количестве, достаточном для одного частного практикующего доктора, вызываемого родственниками больного на дом и отправляющего всех тяжелых больных в город на вызванной им скорой помощи. Местные комбайнеры были заменены на городских водителей машинно-тракторных станций, имеющих ремонтную базу для обслуживания канадской техники, не оставляюшей солому во время уборки урожая. Поголовье крупнорогатой скотины в деревенском стаде сократилось с 400 голов до 40-50 голов. Наконец последний назначенный районном директор колхоза, ежедневно уезжающий в город в свой особняк, преобразовал коллективное хозяйство в закрытой акционерное сельхоз предприятие и поимел открыто мнение бывших колхозников, имевшее свое мнение на ежегодном отчетном собрании о зарплате акционеров, составляющей четверть прожиточного минимума. Директор на полном серьезе известил акционеров, что их рабочее время составляет лишь малую часть от восьмичасового времени пребывания на работе, спутав роботов с людьми, доказывая, что занятость скотников и доярок следует оценивать по длительности ручного перемещения ими грузов. Им же был закрыт и бартерный склад как приносящий убытки акционерному предприятию, а всё зерно стало транспортироваться на городской элеватор, минуя акционерные склады. Все остальные службы были максимально сокращены. Наконец выяснилось, что большинством акций владеет некая спаянная финансовыми обязательствами группа, неофицирующих своми фамилиями и зерно движется в том направлении, в котором только им угодно. Эта же группа заинтересована в увеличении посевных площадей высокорентабельных культур как кукуруза, но мешает местное население, занимающее самостоятельным выпасом мелкорогатого скота на прилегаемые земли. В ответ на это директор запретил использование последних единиц тракторной техники в нуждах лиц, не принадлежащих акционерному предприятию, что позволило ему освободиться от вспашки приусадебных участков бывших колхозников и акционеров, вышедших на пенсию.
Далее пресса стала раздувать очередной раз миф о необходимости приватизации земли, подзабытый в конце 90хгодов.
Кара Мурза: "А если же представить себе реальность, то это просто театр абсурда. На одних сторожах фермер разорится, даже если страшных турок к нам завезет. Так что если земля будет продана, то никаких американских ферм не появится. появится помещик, живущий за рубежом, а у нас - его бурмистр с шайкой головорезов. И землю они будут сдавать в аренду бывшим колхозникам по диким ценам. Только чтобы арендатор не сдох с голоду. Возврат в позднее средневековье, в шизофреническую смесь феодализма с колонией. А если где-то на черноземных просторах возникнут фермы, то они будут уже не частью России, а анклавами Запада. Русский дух будет оттуда вычищен, дешевле и надежнее (а вернее, единственно разумно для хозяина) будет завезти на ферму рабочих-малайцев. Но на такие затраты вряд ли кто пойдет - если только правительство России не будет давать огромные субсидии {передаваемой ей МВФ из российских счетов стабилизационной корзины). Может, и будет давать - лишь бы уничтожить своих крестьян"
Второе. А что мы получим от земель, которые все же будут возделаны крупными частными владельцами? пора понять то, что у недавнего "совка" никак не укладывается в голове: производство продуктов питания, ориентированное на рынок, не имеет никакого отношения к потреблению этих продуктов "совком". Ну можно же эту простую теорему заучить. предположим, будут в Саратовской области сеять пшеницу и собирать неплохой урожай, пусть даже выше, чем в колхозах (хотя на деле будет ниже). Куда денется эта пшеница? Будет продана на бирже в Нью Йорке и отвезена туда, где больше заплатят. Если Рязанская область сможет заплатить больше, чем фирма, торгующая мукой во Франции, то пшеница поедет в Рязань. Но надежды на это нет никакой. И пусть хоть все рязанцы сдохнут с голоду, пшеница поедет туда, где заплатят больше. На рынке диктует платежеспособный спрос, а не потребность.
Историческая развилка такова.
Или мы добровольно лезем с либерализующейся сволочью под дубинки мелкобуржуазного социализма 33-39 года, или сразу перепрыгиваем в 1939 год по восстановлению своих границ с приватизацией рабочей силы, ибо приватизировать больше нечего (ресурсы и промышленность с землей).
Так что да здравствует РУКОВОДИТЕЛЬ ПАРТИИ Единой России ПУТИН!
Примечание.
Ну какой Путин -Сталин?
Власть он принял во времена нэпа - мелкого буржуа-лавочника, продающего пиво в киосках и штаны на базарах в форме челноков. Власти в 1922 году было у него больше чем у Ленина, да и Троцкий снабжал партию бабками и контрактами из Америки. Так что если бы он хотел, то и строил бы дальше строй в точь точь совпадающий с нашим временем до 1926 года.
Однако он этого не захотел, и поставил всех лавочников, не желающих войти в предлагаемые ленинские кооперативы типа "Пятерочка" к стенке, а на селе раскулачил мелкого частника, создав госпредприятия.
После этого скажите мне, ну какой он Сталин?
Но он упорно прославляет Сталина. Значит он хочет быть им. Поэтому Да Здравствует Товарищ Сталин! Господ всех в тюрягу - рыть каналы и строить арктическую магистраль.
Нельзя быть Сталиным наполовину, не возможно быть.
Если сказал, что ты за Сталина, значит частника - к стенке. Это однозначно.
Если дети спросят, что сделал Сталин? То всегда, во первых, будет, что он поставил частника к стенке и к раскулачиванию. А на всю его внешнюю деятельность народу было наплевать как на достижения Горбачева во внешней политике.
Сталин он всегда был самим собой и не менялся как тряпка.
Все победы Красной Армии были осуществлены за счет госпредприятий и поголовной работы на них. Вся эта мелкотоварная частная торговля распыляла людские не хватающие квалифицированные рабочие ресурсы (точь точь как в наше время) в к Крестьянской стране с 1 миллионным пролетариатом (по скоромной оценке 1922 не более 300 тысяч).
Вся эта частная мелкотоварная торговля не приносила деньгу в казну. Всё чего достиг Сталин в руководстве только благодаря уничтожению нарождающегося частника в период строительства социализма учили наизусть.
Выйди и спроси любого работягу да и любого студента.
Знает ли он об Сталине номер 1, номер 2, номер 3, номер 4?
Каждый из них ответит, что Сталин - это пиздец частнику, а вооружение, Красная Армия, империя,проигрыш в 1941-1942 - это дело пятое, в котором они не кумекуют, ибо везде иностранные агенты, которых не успели ликвидировать как генерала Павлова в 1941 г.
М.М.Пришвин.Дневники. 1918-1919
"Злость ликующая - вырвалась, будто открыли сырой подвал..."
Дневник 1918-1919 гг. представляет собой достаточно большой по объему документ, который можно считать летописью, но летописью своеобразной.
Вот такие же и эти мешочники на крышах поезда, как на бревне, плывут к неведомому острову. Они корыстные, жестокие, цепкие, как звери, и это они в неведомом будущем снова стащут разрытый муравейник перед моим государством.
Гурфинкель Абрам Исакович: другие произведения.
Письма солдату
Ездили в ту пору, главным образом, на крышах. На одной из станций
поднимается на крышу патруль: шла кампания по борьбе с
"мешочниками", тогдашними "челноками". Как видишь, меняются только
термины, а кампании постоянны. Ну, мешочники, естественно,
откупаются кто деньгами, кто салом. А демобилизованному фронтовику,
едущему без билета, предлагают очистить крышу. У того вспыхивает
законный гнев. Эти зажравшиеся щенки, которые и пороха-то не нюхали,
гонят его заслуженного! Съездил его дед по физиономии, а тот потерял
равновесие и свалился вниз. Второй патрульный выстрелом в воздух
вызвал подмогу, и доставили Ицика к коменданту.
Там при обыске, обнаружился в вещмешке револьвер системы "Наган".
Вместе с нападением на патруль, это тянуло на крупные неприятности.
Деду очень повезло, что комендант в прошлом служил у Щорса и был
братом по крови. Реквизировали оружие и отпустили. Так началась
перековка анархиста в правопослушного гражданина.
По возвращении в Городницу в 1923 году, дед женился на дочери
одноногого вдовца Аврума Шустермана, бондаря по профессии. Звали
твою бабушку Маля или Мария по официальным документам более поздних
времен. А я - Абрам (Авраам) именно в память этого славного
специалиста по бочкотаре, застать в живых, которого не довелось.
Одолжил Исаак денег под проценты и приобрел хатку-развалюху да
швейную машинку. Таким образом, обрел дом, работу и семью. Клиентами
новоявленного портного стали зажиточные хуторяне и "кулаки" из
окрестных сел с красивыми лесными названиями: Дубники, Березники,
Сосновка, Липники и т.п. Забирали они деда со всеми инструментами и
машинкой "Зингер" на месяц-другой в свою усадьбу и обшивал там дед
всю многочисленную родню верхней одеждой из фабричной и домотканой
материи. Из толстого домотканого сукна шились бурки (огромный плащ с
капюшоном), чумарки (куртки до колен), просторные зимние штаны. Из
овчины - тулупы и полушубки.
Исаак быстро разобрался в тамошней моде. Знал, что нужно
немцу-колонисту, что дядьке Шеремету, а что его дочерям. Принимали с
полным пансионом: простая, но обильная крестьянская еда, самогон и
ненормированный рабочий день. Оплата натурой: жито, сало, мед и
опять же - самогон.
Человек общительный, лишенный местечкового снобизма, дед стал
популярным мастером в определенных кругах. Это позволяло не только
кормить семью (в 1924 году родилась дочь), но и возвращать долги.
Тем временем советская власть не дремала. К концу двадцатых
началось раскулачивание. Кому теперь нужен стал портной на селе?
Какие могут быть заказы, когда скот режут, землю не пашут, лошадей
прогоняют в надежде получить статус "середняка" и уцелеть. А у деда
опять проблема: нужно чем-то зарабатывать на жизнь. Стал промышлять
извозом. Подобрал брошенную хозяином кобылу, приобрел упряжь и сани.
В основном возил дрова из лесу. Какое-то время перебивался.
Когда началась коллективизация на селе, эта заманчивая идея
распространилась и на другие сферы. Так в Городнице организовалась
артель, объединившая портных, сапожников и парикмахеров. Снес и дед
туда свои орудия производства - машину "Зингер", ножницы, утюг и
прочее. Стали трудиться сообща. Оно возможно и веселее, но
прокормиться, а тем более еще и выплачивать долги - дело абсолютно
безнадежное.
Пришлось приобрести еще одну машину для работы на дому.
Подпольно. Потому что - "низ-з-я"! Обложит фининспектор налогом - не
возрадуешься...
Так и стал трудиться Ицик в две смены: одну на державу, другую -
на себя. Ведь только в артели появились заведующий, главбух, кассир,
завскладом, учетчик и т.п. Их ведь необходимо содержать. Не говоря
уже о сонме партийных и государственных чиновников, которых
появилось великое множество.
Тем не менее, именно в эти годы дед посещал ликбез и научился
читать-писать по-русски. Был активным членом добровольной пожарной
дружины и участвовал в тушении многочисленных пожаров, которые были
частым явлением в деревянном, густо застроенном местечке. Увлечения
Исаака были просты и занимался он всем понемногу для отдыха от
основной работы: посадил садик, завел голубей, собаку. Построил
сарай и обзавелся подсобным хозяйством, были в разное время куры,
гуси, утки, цесарки. Позже появилась корова, свинья. Все это
доставляло не только удовольствие, но было большим подспорьем в
пропитании семьи хотя и требовало затрат труда и времени.
Тоталитарное государство доходило до каждого отдельного
гражданина: живность, огород и плодовые деревья обкладывались
налогом. Голуби были запрещены ввиду близости к границе. Шкуры
забитых животных требовалось сдавать государству и опалить
заколотого кабана можно было только подпольно. Тем не менее, жить
было можно до начала тридцатых годов и страшного голода на Украине.
Я как раз подоспел родиться к этому времени, чем добавил родителям
множество забот в деле выживания.
Исаак пошел работать на фарфоровый завод кочегаром. Там выдавали
паек - в пределах килограмма хлеба в день! Довелось мне позже видеть
эти три огромных паровых котла с прожорливыми топками, в которые
нужно было всю смену подкладывать огромные поленья. Работа не для
слабых.
Несмотря на малый рост, дед слабым не был, но ночные смены и
недоедание давали себя знать. Когда паек был заметно урезан, дед
оставил эту работу и перевез семью в село Дубники, где перебыли
трудную зиму 1932-33 гг. в пустовавшей крестьянской хатке с земляным
полом.
Весной возвратились в Городницу. К этому времени отелилась
корова, появилась молодая картошка, и опасность голодной смерти
миновала. Тем более что Ицик устроился ночным сторожем в пекарне
("кто чего охраняет..."). Борьба за выживание была выиграна. Дед
вскоре возвратился в свою артель. Опять закрутилось хозяйство. Были
даже квартиранты.
Бабушка Маля трудилась с утра до вечера. Была очень бережлива и
во многом благодаря ей, долги были выплачены, дети ухожены.
Думаю, что деду не хватало застолий, гостей, веселья. Нравилось
ему это, очень любил и умел пошутить, рассказать веселую историю или
анекдот.
Все бы ничего, но наступила пора Гулага. Людей стали хватать по
ночам, и затем они исчезали. И это не было прерогативой столичных
городов. Отдаленный райцентр Городница тоже выявлял и сдавал своих
"врагов народа". В это число мог попасть любой. Боялись все, и не
без оснований. У кого-то родственники за границей, которая в трех
километрах. Кто-то даже родился там, в ближнем местечке. Я не говорю
уже о бывших служителях культа или, упаси бог, сионистах. А ведь
были еще и контрабандисты. Стукачи трудились, и НКВД не дремал - все
отрабатывали свои пайки.
Не могли родители объяснить мне - семилетнему, что очередь под
окном у соседей не потому собралась, что там магазин открылся.
Просто людей замели, а конфискованное имущество реализуется. Ну, а
те, которые сегодня еще свободны, собрались не на акцию протеста.
Они торопятся урвать чего-нибудь, не ведая судьбы, не думая о
растлении души. Настоящие массовые убийства и грабежи были уже на
подходе. Предчувствовал ли Исаак это время сказать трудно, но очень
часто повторял, что дорого стоит каждая ночь проведенная в своей
постели.
К сорока годам дед был совершенно седой. И будучи призван на
военную переподготовку, получил прозвище "Партизан". Думаю, что было
это связано не столько с возрастом, сколько с его солдатскими
байками. Их с интересом выслушивали не только резервисты, но и его
молодые, необстрелянные командиры. Проводилась, по сути, большая
пробная мобилизация по следам войны с Финляндией.
Статус партизана и маленькие хитрости опытного солдата как-то
облегчали службу. Так нижний конец ремня на его винтовке был всегда
отстегнут и потому никто чужой не хватал ее из пирамиды по тревоге.
Не брали ее и на учебные стрельбы, а ведь после них драить и драить.
На стрельбах же ротный явно недооценил возможностей седого
солдата и сказал, что поставит зачет даже за попадание не в мишень,
а в щит. На что дед в шутку предложил расстояние удвоить, дать ему
один патрон, но вместо мишени стать ротному. После стрельб командир
извинился и признал, что и партизаны умеют не только байки травить.
Таким образом, накануне войны дед Исаак работал в артели,
призывался на военную службу, лечился от старой контузии и тушил
пожары. Ему, кстати, удалось отстоять родную хату, а сарай, стоявший
поблизости сгорел. Меня с сестрой отправили к родственникам на
другой конец, мама охраняла барахло, вытащенное из дому, а отец
метался по крыше, поливая ближнюю к огню ее часть. Между делом успел
еще дать по голове какому-то мародеру. Грабить горящее местечко
всегда находились любители в ближних селах. Но ведь от голода мы
спасались тоже там...
Надо сказать, что перед самой войной в 1941 году пожары
участились настолько, что уже спать ложились одетыми и узлы были
увязаны. Чаще всего горели государственные учреждения. Если и велась
немцами пропаганда в пограничных районах, то семена ее попадали в
благодатную почву, подготовленную военным коммунизмом и всей
сталинской политикой на селе. Да и материальный уровень жизни был
низок. Хлеб и сахар распределяли по предприятиям. Одежда, обувь,
керосин, ткани и другие предметы первой необходимости, были в
дефиците и добывались в бесконечных очередях. Чем дальше от центра,
тем хуже. А в селе и вовсе ничего. Надежда только на домашнее
хозяйство.
Нужно отметить, что житейские трудности нисколько не ожесточили
Исаака. Был он человеком очень добрым. Ни разу не ударил и не
наказывал меня в детстве. Наоборот, находил время делать мне