П. Елена : другие произведения.

Первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впервые пишу в таком жанре.Основная идея-"Городская девчонка едет в деревню" правда происходит это в будущем.Много описаний,размышлений .Если есть дельные советы и замечания всегда рада!

  Тихо гудели энерго-поля, по которым плавно скользили вагоны отходящего ультроэкспресса. В небе курсировали по только им понятным маршрутам флайботы. Тут и там высились тонкие шпили инфор-башен, выделяющиеся черными спицами на фоне голубого неба, расчерченного сеткой ульф-полей. Мир, за толстым стеклом приемной станции сто одиннадцатого района, жил обычной жизнью.
   Однако меня не покидало ощущение какой-то неправильности в окружающей меня обстановке.
  Часы на стене мерно отчитывали секунды, минуты, но казалось никто не обращает на их работу должного внимания, не стремиться урвать еще немного полезного времени, не ценит и не считает его. Ритм здешней жизни отличался от столицы и подобная некомпетентность сразу выделяла этот район как один из низкорейтинговых в ТООТ.
  Я глубоко вздохнула...
  "Почему вместо того что бы наслаждаться своими честно заработанными свободными днями в Фрисити, меня отправили в какой то захолустный городок на окраинах? Как в моих планах произошли столь резкие изменения?"- задавалась я пустыми вопросами не требующими ответов. Причины мне были известны, от меня мало зависели и совсем не устраивали.
  Все было довольно банально. Родители, как и все полноправные граждане, вечно пропадающие на работе, решили лично меня проверить.
   Уделить больше времени, чем обычные пять минут галоприсутствия. В связи с этим они взялись более детально изучать мои параметры.
   Как всегда, ознакомившись с поверхностными данными кодера, они убедились, что я не отстаю по программе. Проблемы появились, стоило отцу запросить физ-данные. Нет, ну и что такого серьезного, он усмотрел в том, что в этом году я заболевала уже четыре раза? Всего одна капсула иммунита и все симптомы подавлялись. Я и поболеть то не успела. Отец сравнил мои прошлые показатели здоровья с текущими и пришел к выводу, что коэффициент моего сопротивления к вирусам упал. Внимательно просмотрев все данные он сделал вывод: ослабление произошло из-за нервной нагрузки и отказа от рекомендуемых свободных дней. А я всего-то старалась повысить свой учебный рейтинг!
  Восприняв неожиданную проблему довольно серьезно, родители задумались:
  В какой курортный уголок подешевле меня отправить, для повышения иммунитета и психологической стабилизации?
  Наша семейная ячейка, среди граждан, числилась в среднем классе. Большого расхода кредитов наша семья, себе позволить не могла. Тут то они и вспомнили про тетю Лин, проживающую вне основной территории где-то в био-хозяйственном районе. Мне стоило насторожиться и возразить когда они собрались ей написать Бумажное письмо с просьбой, вместо того что бы просто связаться по Cети. Тогда, я не предала этому большого значения. Собственно, я особо не расстроилась, когда узнала что отдых придется провести вне Фрисити. Пока ты подключен к Cети , неважно где ты находишься. В моих планах изменилось лишь то, что вместо реального присутствия придется ограничится галозаменой. Так ничего не подозревая и немного удивляясь такому древнему способу общения, я ожидала ответного письма.
   Ответ шел довольно долго, где то неделя ушла на его ожидание и вот непривычный белый, бумажный конвертик был доставлен. Сама я письмо не читала, лишь сняла копию текста просканировав мятые листки и отправила матери. Вечером, используя галлоприсутсвие, она заверила меня, что тетя Лин ждет и очень рада принять племянницу, в любое время, на неопределенный срок. Так же, тетя сразу предупреждает, не брать с собой никакой техники кроме персонального кодера, да и тот советует выключить перед въездом в сам район.
  Вот тут-то я удивилась и забеспокоилась . Ладно техника, я собственно и не собиралась ничего такого с собой брать, но отключить кодер? Это как?!
  Как у любого обычного гражданина Технологического Общества Объеденных Территорий, персональный кодер был зарегистрирован со мной сразу в момент рождения. В нем отслеживались записи о моем развитии, уровни моего физического и умственного роста, мой учебный статус и оценка профильного направления. Через него я сдавала тесты, слушала онлай-лекции ,посещала галоуроки и многое другое , что открывали перед людьми Эльгамные технологии. Представить любого современного гражданина без кодера, совершенно нереально!
   Весьма обеспокоившись подобным советом, я поинтересовалась, "за что тетя так не любит технику ?" В ответ услышала, что у тети проблем с техникой нет, просто живет она в девятом секторе сто одиннадцатого района.
  Не сказать что это многое мне объяснило. До этого я только и знала что тетя живет где-то в био-районе. Решив узнать больше о том куда меня отправляют, я залезла в Сеть .Вчитываясь в информацию, я удивлялась все больше и больше. Девятый сектор представлял собой не большой кусок экологической производственной территории. Самое интересное было в том, что он находился в Зоне помех от поля Терсена , то есть практически на краю нетронутой территории. Из-за этих помех, этот сектор и стал таким изолированным .Там не проходили сигналы и не работала ни какая сложная техника. Потому местным гражданам приходилось использовать довольно примитивные технологии старых веков до Великого Бедствия.
  Так как кодеры были бесполезны на территории девятого сектора, точное количество граждан не указывалось, данные обновлялись лишь раз в полный цикл. Если судить по той доли информации что все же была предоставлена в Сети, то основной спектр проживающих там граждан составляли люди, чей показатель умственной активности шел на спад в связи с возрастной планкой, а они не могли обеспечить себе омоложение. Так же граждане с высокими физ-показателями, но не достаточным уровнем умственного понимания для контроля сложной техники. В списках присутствовал процент высокостатустных граждан и даже детей.
  Последнее очень удивило, интересно как местные дети проходят обучение без Сети? Хотя собственно, как люди там вообще живут, отрезанные от всего общества на самом краю мира ? Пожалуй самую малость это меня заинтересовало, я бы не отказалась взглянуть на их жизнь. Максимум на неделю, но не месяц же! А еще лучше весь солнечный сезон! Как мне приказали родители! Именно приказали, после консультации с доктором .
  Рано утром я села в ультраэкспресс. Всю дорогу до сто одиннадцатого района спала и слушала музыку, все равно рассмотреть что либо за окном на такой скорости , было невозможно. Уже утром следующего дня, прибыла на основную станцию распределения в сектора.
  И вот я здесь. Из ультроэкспресса со мной на платформу вышло небольшое количество людей, часть из них сразу ушла на открытую половину платформы где стояли аэробусы. Последовав за ними я вышла наружу.
  Странно, но аэробусов с пометкой девятого сектора не нашла. В письме тетя сообщала что транспорт ходит каждый седьмой день по общему графику.
  Решив что раз объявления об опоздании или отмены рейса нет, нужно подождать. Я уселась в одно из кресел, расположенных вдоль закрытой стороны платформы. Ожидая обещанный транспорт, я разглядывала людей оставшихся вместе со мной, гадая по каким причинам они здесь.
  В дальней части площадки, стояла семья из четырех человек . Взрослые мужчина и женщина ,одетые в стандартные белые костюмы с нашивками инженеров- техников, о чем - то негромко спорили между собой, а младшие с любопытством оглядывались вокруг. Вполне себе стандартная пара детей, разрешенная и рекомендуемая в семье - мальчик и девочка. Парень был примерно моего возраста или может чуть младше. Он был одет в мешковатый комбинезон синего цвета с яркими желтыми полосами по швам, черные волосы были коротко пострижены. Девочка всего лет пяти - шести, наверняка только начинающая обучение, была одета в комбинезон который судя по всему был ей большеват, ярко красный с белыми рукавами, он сразу бросался в глаза. Ее волосы были собранны в два коротких хвостика, что выглядело весьма забавно . Она видно совсем не могла спокойно стоять на месте. Похоже ей все хотелось рассмотреть поближе, но брат крепко держал за руку, не давая заняться исследованиями. Старший периодически одергивал сестренку и что то выговаривал, страдальчески морщась и периодически вздыхая .Забавная парочка, интересно что они забыли в этом захолустье? Засмотревшись на младшую которая строила обиженную гриммаску брату ,я не заметила как встретилась с ней глазами .Пару секунд мы рассматривали друг друга, а затем она улыбнулась и помахала . Улыбнувшись в ответ, я решила оставить семью в покое и понаблюдать за остальными. Не сказать что эти остальные как то выделялись, но и обычными их не назвать. Возле большого ярко желтого чемодана нервно оглядывалась девушка, одетая в модный серебристый комбинезон с узорными белыми вставками. Она, то и дело поглядывала на информационное табло, теребя выбившуюся из прически светлую прядь волос. Скорее всего, она либо уже закончила стадию ученика и находилась на последних стадиях профильного обучения, либо уже его окончила и получила первое назначение.
  Позади нее весело болтали два парня, примерно того же возраста. Одетые в стандартные серые комбинезоны с инициалами Историко-Иследовательского профильного направления заглавные буквы которого , заключенные в белый квадрат красовались на их правом рукаве, ясно давали понять что они здесь по работе.
  ИИН было довольно не популярным направлением среди профессионально-рекомендуемых системами ТООТ . Предоставляемые им профессии, имели малый коэффициент полезности, а люди выбравшие их зачастую имели низкий рейтинг гражданства. Я на секунду пожалела этих ребят не угодивших Системе. Однако они совсем не выглядели недовольными жизнью, наоборот похоже им было очень весело. В отличии от парня что устроился в кресле с права от меня. Одетый в невнятно зеленого цвета комбинезон с черными заплатами карманов, он не снимая наушники, уткнулся с недовольным видом в галоэкран кодера и не обращал никакого внимания на окружающих. Его прическа была довольно небрежной и явно требовала стрижки. Он то и дело раздраженно убирал рукой лезущие в глаза пряди, при этом становился все недовольней. Женщина сидевшая дальше от него, достаточно давно перешагнувшая средний возрастной порог, строго на него поглядывала всем своим видом выражая неодобрение. Пожалуй ее можно было назвать на старый манер "чопорной пожилой леди". Видимо она была не высокого рейтинга раз не могла позволить себе омоложение. Её зеленый комбинезон медика был в идеальном состоянии , казалось на нем нет ни одной лишней складочки. Она сидела прямо, ее уже седые волосы были аккуратно собранны в тугой пучок. Как и требовалось от медиков, она была воплощением аккуратной строгости.
   Решив что не стоит слишком разглядывать эту парочку, я повернулась в лево и столкнулась взглядом с девушкой моего возраста. Она нисколько не стесняясь продолжила с любопытством меня разглядывать, даже после того как я ее заметила. Немного удивившись, что вызвала столь пристальное внимания, я прикинула в уме, что могло ее заинтересовать.
   Я обычная и внешность у меня стандартная: волосы прямые черные, как и у большинства коротко стриженные, глаза голубые, черты лица правильные, все как положенно. Одежда тоже не выделяется, простой синий комбинезон с белыми вставками по последней моде. Это ничего интересного не говорит, кроме того что я сейчас на отдыхе. Вот так сделав повторную оценку своей внешности, я решила что дело не во мне. Придя к такому выводу, я переключила внимание на столь любопытную особу.
  Слегка вьющиеся каштановые волосы были коротко подрезаны, оставляя шею открытой , передние пряди были закреплены блестящими цветными зажимками для волос . Идеально белая кожа, аккуратный носик, пухлые розовые губки и полные любопытства синии глаза .
  "Из модификантов, слишком идеальное сочетание генов , для простого дигенного репродукта."- Подумала я и тут же увидела подтверждение .
  "Метка улучшенных"- тонкая линия штрих-кода на внутренней стороне левого запястья, тускло блеснула снова прячась под рукавом легкой белой туники. Черные обтягивающие штаны, плотно облегающие стройные ноги завершали образ городской модницы придерживающейся старинных стилей. Дав себя рассмотреть , девушка непринужденно ко мне обратилась :
  -Я- Руби Рион Чез из пятого сектора Фрисити, ты тоже из главного города?
  Решив что познакомиться с человеком из однозначного городского сектора, явно свидетельствующим о ее высоком статусе, никогда не плохо, я поддержала разговор:
  -Да, тридцать седьмой сектор Фрисити, Фиата Мей Линдж. Надеюсь быть полезна -представилась я и по привычке потянулась рукой к правой стороне груди на которую всегда цепляла индификатор. Совсем забыла что не взяла его с собой.
  - Куда направляешься если не секрет ? Вот мы с братом -она кивнула на высокого парня в фиолетовом комбинезоне, что-то запрашивающего у информационной стойки - в девятый сектор.
  - Я тоже - немного удивилась я столь удачному совпадению.
  -Прекрасно! - обрадовалась она - Если честно после прочтения информации в Сети мне кажется что я еду в дефектный сектор для отстающих от стандартов -поделилась Руби Рион со мной своим мнением- Хотя брат говорил что там все необычно и довольно интересно. Он ездил туда на семь дней в прошлом погодном цикле.
  -Что ему показалось интересном в этом месте? Что рассказывал? - живо поинтересовалась я. Нехвтка информации немного меня беспокоила.
  -Хмм- протянула она с хитрой улыбкой- интересно?
  -Еще бы! - проявила я пожалуй излишнюю эмоциональность- Я туда как минимум на треть погодного цикла, а может и весь солнечный сезон - поделилась я своей проблемой.
  -Понятно. За что тебя так?- сочувственно поинтересовалась Чез .
  -Восстанавливаю баланс здоровья - выдала я официальную причину моей ссылки.
  -Да, это обычно на долго. А мы с братом проведать бабушку, она как раз отвечает за опреснительный завод в девятом секторе. Так что не знаю как насчет солнечного сезона, но треть погодного цикла я готова скрасить тебе компанией- дружелюбно предложила Руби и затем добавила:
  - Насчет того что говорил брат, я не знаю- раздосадовано призналась она- Он все время говорит "сама увидишь" и так пакостно улыбается.- скривившись пожаловалась она- И почему стандартами рекомендуется дети парой мальчик-девочка? -внезапно перешла Руби на другую тему- лучше бы у меня была милая сестренка! И почему родители не поменялись с кем ни будь правовой очередностью?!-возмущалась она весьма экспрессивно. Я пожалуй была немного ошеломлена ее эмоциональностью обычно модификанты совсем не такие.
  Дальнейшую дискуссию на тему братско - сестринских отношений со стороны Руби, прервал , довольно внезапно прозвучавший , насмешливый вопрос:
  -Руби, опять на меня жалуешься? И как тебе не надоедает?
  Обернувшись на голос, мы поняли что брат Чез закончил со своими делами и подошел к нам. Он был похож на сестру, такие же коротко постриженные, каштановые , волосы и более грубые черты лица, в целом ее мужская версия.
  -Явился - недовольно поморщилась Руби- Знакомься, это Саш Кетен Чез - мой брат, это Фиата Мей Линдж -моя новая знакомая, она тоже в девятый отдохнуть - быстро познакомила нас Руби.
  Я немного растерялась от такой небрежности и вопросительно посмотрела на брата столь непосредственной особы.
  -Надеюсь быть полезен. Можешь звать меня Саш или Тен какое имя больше нравиться - коротко обратился он ко мне- Скоро прибудет наш транспорт , нам сейчас на право и в верх.
  Саш оказался прав. Часть платформы засветилась ровным белым светом и мехобот отвечающий за данную станцию объявил:
  -Всем пассажирам отправляющимся в сектора с седьмого по девятый собраться на площадке с подсветкой. Ваш транспорт в зоне видимости, приготовиться к посадке.
  Все встали на указанный квадрат и с интересом рассматривали приближающийся объект.
  От края мира я многого ожидала, но такое мне даже в голову не приходило! В небе плыл дирижабль, самый настоящий дирижабль! Мне казалось я попала в какую-то историческую галлопроэцию. Однако станция все так же выглядела как обычная станция не самого высокорейтингового района, а дирижабль все так же медленно к нам приближался. Зависнув над платформой он немного снизился. Снова прозвучал голос мехо-бота:
  -Защитные поля включены, начинаю подъем гравилифта - предупредил нас все тот же безразличный механический голос, видно совсем у него настройки сбились.
  Нас медленно и плавно подняли как раз ко входу в дирижабль , защитное поле закрывавшее проход задрожало и растаяло. Не дожидаясь голосовых команд, мы покинули платформу взойдя на борт нашего необычного транспорта.
  Внутри обстановка пассажирских мест была такой же как и в любом аэробусе , так что немного успокоившись, от того что все такое знакомое, мы стали рассаживаться. Железная пластина опустившись перекрыла наружный вход и дирижабль тронулся с места, плавно поднимаясь выше.
  От наблюдения, как столь древний летательный аппарат отрывается все дальше от земли, становилось не по себе .От панических мыслей меня спасло появление еще одного человека в пассажирском отсеке. Он вышел из управляющей рубки и окинув нас каким то снисходительным взглядом представился:
  -Я Рон Шен Дикли, в данный момент исполняю роль Лектора на этом замечательном корыте - он поклонился шутливо копируя древний обычай.
  Его представление прозвучало странно и не совсем понятно, но раз он Лектор, то скорее всего сейчас озвучит какую-то полезную информацию. Хотя я и сделала такой вывод, Рон Шен был одет не по стандарту, так что сложно было определить его Направление. Это сбивало столку. Обычно в Системе носят три вида стандартной одежды всегда, кроме свободных дней. Наш же Лектор хоть и был на работе, оделся в обычную рубашку и штаны как будто собрался на показ старинной моды. Пытаясь понять причину такого нелепого нарушения, я старалась настроиться на прослушивание ознакомительной информации.
  -Итак уважаемые пассажиры, те из вас что в первый раз попадают в нашу глухую зону, наверняка успели ознакомится с положение дел из Сети. Так вот, я дополню полученную вами информацию - произнес он вводную часть своего монолога.
  -Во-первых, подтвердим что вам и так известно. Территория секторов от седьмого по нулевой находится в Зоне помех. Шумовые волны исходящие от поля Терсена все время колеблются и их плотность часто меняется. Однако вне зависимости от их интенсивности, они начисто перекрывают практически все способы получения и подачи энерго-сигнала - озвучил он уже известные мне факты- В зонах ослабленных помех, таких как седьмой сектор, еще работают простые технологии, но требующие тонкой настройки Эльмагамные технологии даже в этих зонах разрушаются .Поэтому если не хотите остаться без своего персо-кодера, его лучше отключить, до того как мы приблизимся к Зоне помех. Время у вас еще конечно есть , пока мы пролетаем третий и шестой сектора, но лучше сделайте это сейчас. Прошу- сказал он смотря как все завозились со своими кодерами.
  Отправив знакомым предупреждение что буду вне Сети, я буквально через силу отключила кодер, впервые за всю свою жизнь! Я вытащила из-за уха, теперь не нужный, ретранслятор и положила все в сумку .Закончив казалось такое простое действие, я испытала какое то непонятное чувство, толи потери, толи облегчения.
  Убедившись что мы последовали его совету Рон Шен Дикли продолжил:
  -Итак надеюсь все успокоились и пережили столь трагичное расставание с вашим эльгамным другом. Тогда, я продолжу. Прежде чем я расскажу подробнее куда вы летите, объясню вам собственно на чем - сказал он и пренебрежительно указав пальцем в пол продолжил- Этот, летательный аппарат с номерным определением 3467 или попросту Летучий, как его здесь называют, обслуживает все четыре сектора Зоны помех. Он собран на основе дирижаблей старых веков, но в его создании были максимально использованы все современные наработки и технологии - озвучил он весьма обнадеживающие факты.
  -Сам материал из которого построен Летучий,- Рон Шен наглядно постучал по стенке - создан максимально подходящим для его функций. Ну собственно не буду вдаваться в подробности его строения. Самое главное что вам нужно знать - он не разобьется!- уверенно сказал Дикли, но видимо решив не быть столь категоричным добавил - В любом случае, у него шансы благополучно вас развести по секторам, гораздо выше чем у самого высокотехнологичного аэрошипа. Управляет Летучим ни какой ни будь аэробот, а целая команда специалистов, так что можете расслабиться -Лектор улыбнулся и подвел итог :
  - Теперь, когда вы не ждете когда эта древность развалится, позвольте просветить вас насчет седьмого сектора подробней, так как это будет наша первая остановка.
  Я поудобней устроилась в кресле подготовившись запоминать эту пока для меня бесполезную, но в определенной степени интересную информацию.
  -Седьмой сектор- начал объяснять нам Рон Шен- представляет собой огромный каменный город.
  -Каменный ?- удивился кто-то на задних рядах, кажется та девушка с чемоданом. Совсем она не дисциплинированна, прерывать Лектора, что за наглость!
  -Вы правильно меня поняли, - к моему удивлению совсем не разозлившись на подобную бесцеремонность продолжил объяснять Дикли - он действительно построен из камня. Это вынужденная мера, ведь камень здесь, достаточно хорошо глушит шумовые волны.
  "Каменный город" -задумалась я над странным сочетанием слов, это сложно представить.
  В моем понимании город представлял собой сооружение из металпластика, алмазных стёкол и хромтитановых механизмов. Город -это небо перекрытое ульф-куполом, светящиеся линии стандар-путей и едва заметное дрожание энерго-полей. Вот что такое город ,Фрисити был именно таким.
  Рон Шен не обращая внимания на нашу озадаченность продолжал рассказывать об этом странном месте:
  -Этот сектор местные зовут Полисом на стародревний манер. Он имеет семь ярусов, из них три -наземных, четыре- подземных- видимо для наглядности он оттопырил три пальца на правой руке и четыре на левой и начал их поочередно загибать- Верхний ярус представляет собой зону отдыха и управления. Второй ярус жилая зона, хотя там бывает располагаются некоторые мастеровые. На третьем ярусе разместили перерабатывающие заводы и фабрики -коротко обрисовал нам Лектор функциональное назначение верхней части города, сжав правую руку в кулак.
  -Первые три подземных яруса представляют собой складские помещения,- разом загнул он три пальца на левой- а на последнем говорят живут какие-то сумасшедшие натуры- совершенно спокойно поделился он с нами столь удивительным фактом.
  Никогда не встречала натуров. Эти люди отказывающиеся от благ цивилизации были мне непонятны и далеки. Их неприятие Системы воспринималось мной как величайшая глупость. Подобная нелогичность ставила в тупик, заставляя сомневаться в их разумности. Однако Система уважала их выбор и принимала даже тех кто не собирался быть ей максимально полезным. Решения Системы правильны и безошибочны, всегда рациональны и выгодны. Даже для столь странных людей были найдены сферы работ не нарушающие их принципы и приносящие хоть какую-то пользу цивилизованному обществу.
  -Мы уже подлетаем- предупредил нас Рон Шен- можете полюбоваться городом - предложил он прерывая свою лекцию. Я как и все, не сдержала любопытства, прильнув к окну.
   Полис и правда был велик. Не в смысле размера, его величину нельзя было сравнить с Фрисити , но он будучи сложенным из камня напоминал гигантскую древнюю крепость.
  Цвет камня менялся от яруса к ярусу. В основание лег темно-коричневый камень, перебираясь в верх ,он сменился красноватым и затем стал бледно желтым. На верхнем ярусе на самом краю расположилось непонятное сверкающее, зеркальное здание. Оно сразу выделялось среди прочих простых каменных строений.
  -Наверное вы все обратили внимание на местное Административное управление, оно довольно выделяется - краем уха услышала я пояснения Дикли - Зеркальные поверхности тоже не плохо глушат шумовые волны, так что не стоит удивляться- дал он логичное пояснение столь необычному архитектурному решению.
  -Итак прежде чем мы наконец пришвартуемся и попрощаемся с некоторыми из вас, даю совет для тех кто собирается тут остаться- внезапно решил дать более подробные инструкции Дикли- Полис строился без нормальных чертежей и планов, из-за "шума" техника все время барахлила , чертежи удалялись, путались, а когда их для сохранности переносили на материальный носитель, терялись -начал он из далека - Полис был первой крупной постройкой не курируемой Системой напрямую, строящийся в условиях ограниченных технологий. В итоге это настоящий город-лабиринт. Нумерации кварталов доверять не стоит -предупредил Лектор строго- Вы можете пойти искать шестнадцатый квартал и найти их штуки три в разных концах города или на разных ярусах .Ориентируйтесь больше по местным названиям. -наконец дал он конкретные рекомендации- Обычно более или менее важные улицы проименованны. Итак, ваша первая задача, купите местную карту -поставил Дикли четкую задачу и на минуту задумавшись добавил:
  - Так же, вас может удивить разные хлипкие мостики, лесенки и прочие явно ручного труда не вписывающиеся архитектурные элементы- предупредил он и тут же пояснил:
  - Обычно это короткий путь, я же говорил что город очень запутанный , вот некоторые и не желают ходить кругами-с улыбкой пояснил Лектор.
  Дирижабль слегка вздрогнул и остановился. Рон Шен Дикли подойдя к двери что-то нажал и металлическая заслонка открылась.
  -Что ж мы прибыли на пристань в седьмом секторе, город Полис -объявил он с фальшивой торжественностью- Просим всех по прибытию пройти в Администрацию. Надеюсь ваши встречающие все подробно объяснят - снова став серьезным переключился он на деловой тон.
  -Кстати- вдруг хитро протянул Рон Шен- с пристани открывается отличный вид на одинокую скалу. Видите на вершине башня -он небрежно махнул рукой в право привлекая наше внимание к одиноко возвышающейся скале с высотной постройкой - Это единственное место где ловит Сеть - сказал он странно ухмыляясь.
  Семейная пара с детьми и девушка с желтым чемоданом, которые выходили здесь, сразу повеселели узнав что не совсем оторваны от нормального мира. Дикли помог девушке с багажом и вежливо попрощавшись закрыл перегородку входа.
  -Так отлетаем, можете ловить момент и полюбоваться на город сверху. Я пока схожу пообщаюсь с капитаном -сказал Рон Шен скрываясь за дверью управляющей рубки.
  Мог бы не говорить , я и так не могла оторвать взгляда от хаотичной суеты царящей в низу. Город был живым .Он не имел строгих направлений как Фрисити. Люди в низу смешивались цветными потоками, спешили по своим делам или медленно прогуливались. Отсутствие стандартных оптимизированных путей, сбивало с толку и дарило городу какое то ощущение свободы. Все эти люди, жили вне стандартов, в этом каменном городе на краю мира.
  Эта картина, будила во мне противоположные чувства. Не отрывая взгляда от проплывающих внизу разноцветных крыш и переплетающихся странными узорами запутанных улиц, я пыталась разобраться в себе. Отключенный кодер, ни как не мог мне помочь проанализировать свое состояние. Задумчиво потирая запястье на котором раньше он закреплялся, я думала о причинах пробудивших во мне эти эмоции.
  Этот отрезанный от Системы сектор удивлял и ставил в тупик своей не логичностью. Казалось что взойдя на борт дирижабля я решилась на путешествие в другой мир. Я знала что это простой довольно отсталый сектор ТООТ и в тоже время сложно было представить все это частью Системы. Город и люди живущие по правилам давно погибшей эпохи. Все это было сложно принять и понять. Тут не было четких делений и целей под строгим управлением Системы. Полис был не правильным, не логичным, не рациональным и все же... притягивал. Хоть я его и не принимала , мне хотелось прогуляться по его улицам, почувствовать непонятное волнение, что я невольно испытывала .
  Я настолько погрузилась в себя, пытаясь разобраться в этом двойственном ощущении, что даже перестала обращать внимание на смены пейзажа за окном.
  Не знаю сколько времени я занималась самоанализом, но в реальность меня вернуло возвращение Лектора
  -Итак, как вы заметили, мы уже некоторое время летим над территорией восьмого сектора -сразу же приступил он к пояснениям.
  Действительно оказалось Город остался позади и мы пролетали над ровными квадратами полей, то здесь то там перечеркнутыми тонкими линиями дорог.
  -Восьмой сектор- продолжил свою лекцию Дикли- представляет собой закрытую долину. Практически вся его земля используется для выращивания пищевых культур. Крупных поселений нет, лишь небольшие общины или кланы натуров -коротко обрисовал он основные факты не вдаваясь в детали- Единственным большим общественным местом здесь является Храмовый холм. На его территории натурам было позволено производить свои постройки для поклонения неким духовным сущностям с неподтвержденным существованием -скептично скривившись сказал он явно выражая неприятие подобных бездоказательные явлений- Там же располагаются минимально необходимые общественные постройки . Люди проживающие здесь имеют весьма странный взгляд на мир , но они дружелюбны и трудолюбивы - выдал Рон Шен неожиданно положительную оценку местным - Кроме высокой экологичности, ни каких особых параметров этот сектор не имеет. Если только не считать за такое куда более сильный шумовой фон- явно забавляясь закончил он .
  Похоже больше Дикли ничего добавлять не собирался. Поэтому я снова прильнула к окну.
  Пейзаж все не менялся. Поля изредка сменялись рощами, но общий вид оставался тем же. Это зрелище успокаивало. Внутренне я немного расслабилась и кажется задремала глядя на однотипный вид, плавно проплывающий за окном. Дирижабль чуть вздрогнул замедляясь и вырывая меня из дремы.
  Храмовый холм сразу бросался в глаза. Странно было вот так видеть по среди практически ровной поверхности внезапно выросшую возвышенность. Холм был засажен тонкоствольными высокими деревьями образующими плотный массив. Единственным открытым местом была вершина где располагалась площадка с большим непонятным строением.
  У подножия холма плотно жались постройки. Буквально десяток зданий расположились у края леса. Назвать подобное поселением было затруднительно. Я приникла к окну движимая любопытством. Хотелось посмотреть на натуров которые здесь жили, но к моему разочарованию, никого не было. Небольшая горстка людей ожидающая у воздушного причала выстроенного на крыше одного из многоэтажных зданий выглядела совершенно обычно.
  Дирижабль пришвартовался и с него сошли хмурый парень со строгой "леди" медиком.
  Я ждала когда Рон Шен расскажет о девятом секторе , моей конечной цели путешествия. Нетерпеливо поглядывая в его строну, я смотрела в окно ожидая когда покажутся вышки отмечающие смену сектора. Все еще тянулись производственные территории восьмого, когда повинуясь только ему понятным мыслям, Дикли наконец решил продолжить.
  -Девятый сектор большей частью находится на побережье, - решил он для начала обозначить географическое расположение сектора -там же находится и опреснительный завод .Этот построенный по примитивным схемам огромный механизм работающий за счет простых энергий: давления пара, силы тяжести и полярности магнитных полей, является одним из основных предприятий поставляющих пресную воду.
  В моем воображение по мере перечисления высилось и строилось весьма несуразная конструкция. Потому когда Лектор сказал что этот завод входит в основное число опреснителей, я удивилась.
  -Производимый им запас воды - невозмутимо продолжал свою лекцию Рон Шен - позволяет растить на территории сектора сорта растений требующих много влаги. В связи с этим в левой части территории расположены заливные поля и залитые террасированные горные склоны. - снова вернулся он к географическому расположению объектов - В правой части сектора часть территории отведена под выращивание эльмы. Все остальное место занимают жилые и общественные постройки. Район небольшой и плотно прилегает к старому затопленному городу -сказал он и замолк на пару секунд, видимо решая что еще добавить- С берега даже можно увидеть поле Терсена, которое разделяет незатронутые земли и измененные Великим бедствием - начал говорить он, но быстро оборвал мысль резко закончив - Впрочем сами все увидите, мы скоро прибудем.
  Вдруг дирижабль вздрогнул, раздался какой то непонятный вибрирующий звук и корабль резко дернуло в перед. Судорожно вцепившись в кресло, я пыталась успокоиться и понять что происходит. Мы вроде не падали, но что-то явно пошло не так. Единственный, из присутствующих здесь людей, возможно понимающий что случилось, был Дикли. Сейчас он ругаясь поднимался с пола, на котором оказался после рывка.
  - Капитан, ты там свихнулся! Что происходит?- прокричал он в открытую дверь рубки.
  Ответ я не расслышала, но судя как недовольно скривился Рон Шен, ничего хорошего.
  -Так не паникуйте, это магнитная волна, она конечно редкость , но раз уж мы в нее попали. Делать нечего, придется прокатиться вместе.
  -В каком смысле? - решилась я задать вопрос
  - Детка -как то странно по фамильярному обратился ко мне Лектор- ты не забыла, мы находимся на краю мира, возле Границы -с непонятной интонацией выделил он последнее слово -Тут разные аномалии не редкость, магнитная волна лишь одна из них. По сути это поток энергии, который как магнит притягивается к полю Терсена и там непонятно куда исчезает. Сейчас мы попали в этот самый поток, ничего страшного, прокатимся до стеночки и вернемся обратно.
  -Это точно не опасно? Мы не разобьемся?- встав со своего места и тревожно заглядывая в глаза Дикли спросила Руби. Было видно что эта ситуация ее сильно волнует.
  -Успокойся Рион - к ней подошел Саш и взяв за руку усадил на место- наш уважаемый Лектор уже объяснил что это вполне привычная ситуация для этих мест. Ты не должна так реагировать, на столь незначительную проблему- укоризненным тоном сделал он ей замечание - Следуй стандартам Системы - успокойся и проанализируй. Сейчас нам ничего не угрожает, ситуация не критична, здесь есть специалисты знающие порядок действий в данном случае. Значит, мы должны...
  -Сохранять спокойствие и не мешать выполнению задачи, при случае быть готовыми оказать поддержку и содействие - уверенно закончила за него Руби резко успокоившись.
  -Да уж, системники такие правильные, что тошно становится. Неужели и я таким был?- скривившись, слегка задумчиво пробормотал Рон Шен, глядя на брата с сестрой.
  Летучий снова тряхнуло.
  - Так, похоже волна набрала силу. Держитесь крепче, сейчас нас мигом доставят к Границе.
  Дирижабль затрясло сильнее, картинка за окном смазалась , казалось на тело навалилась какая то тяжесть, вдавливая в спинку кресла и не давая дышать.
  Только я подумала что больше не выдержу, как все прекратилось. Судорожно вдохнув, показавшийся самым сладким глоток воздуха, я осмотрелась. Парни историки похоже пережили полет нормально. Саш прижимал к себе Руби которая была без сознания. Странно, обычно модификанты крепче простых людей.
  Решив узнать, не требуется ли помощь я спросила Саша:
  -Все нормально?
  -Да. Просто Рион немного чувствительна к нагрузкам -успокаивающе улыбнулся он мне - Я за ней присмотрю.
  Убедившись что все в норме, я решила заглянуть в управляющий отсек. Едва приоткрыв дверь, первое что мне бросилось в глаза, это вид что открывался из большого смотрового окна. Место где мы оказались, отличалось от того что я когда либо видела. Впереди, разделяя небо и перечеркивая горизонт, дрожала переливаясь тонкая энергетическая стена. Она была почти прозрачной, похожая на пленку из воды. Эта тонкая грань отделяла мой мир от разрушенного. Граница, поле Терсена ,что отделяет наши не затронутые изменением земли от гиблого мира снаружи. Смотря на нее я поняла, что мне хотелось бы рассмотреть поближе и может даже дотронуться до этой тонкой преграды. Глупые мысли! Но не только Граница притягивала взгляд.
  Мы находились над морем, которое когда-то поглотило целый город. Высокие шпили башен, выстоявшие под напором стихии, скромно выглядывали из под толщи воды. Полуразрушенные серые глыбы зданий, мрачно взирали на мир пустыми, темными провалами окон. Непонятные конструкции из покореженного метала то тут, то там выглядывали из воды и просто насыпи из обломков что образовали маленькие островки и заросшие растительностью, все это - затопленный древний город, полностью захватил мое внимание. Что это было за место? Что за люди здесь жили ?
   "Не время задаваться столь глупыми вопросами!"- резко одернула я себя. Захваченная врасплох открывшимся видом, я отвлеклась от главного!
  С трудом выкинув из головы эти неуместные мысли , я отвела свой взгляд от окна наконец обратила внимание на то что находится внутри.
  В рубке было трое человек, не считая Дикли. Двое из них в черно-оранжевых рабочих комбезах техников, что то делали у приборной доски старой конструкции. Наш же Лектор бурно общался с третьим, молодым мужчиной одетым в черно красный комбез военного направления .
  -Нам нужно сесть и проверить систему- спокойно говорил мужчина.
  -Нет- упрямо мотал головой Дикли- это Граница, еще и дикий сектор, нам нужно скорее от сюда убраться
  -Как ты не понимаешь -устало вздохнул второй- мы не знаем точно какие повреждения нанесла волна. Нужен осмотр.
  -Мы же не падаем, значит все нормально. Ты ведь знаешь, что после магнитной волны обычно портится погода. Я не хочу здесь застрять, нужно быстрее возвращаться на курс.
  -Слушай Дикли, ты наслушался баек про нулевой сектор и теперь разводишь панику на пустом месте.
  -У пустых слухов не будет столько свидетелей -резко ответил тот- Некоторые вещи которые происходят на Границе не возможно объяснить или понять. Здесь опасно!
  -Рон, лететь без проверки состояния тоже опасно и это звучит куда реальнее.
  -Ладно, делай как знаешь. Ты капитан , но советую не задерживаться. В конце концов, я прожил здесь уже семь лет, знаю о чем говорю. Граница не лучшее место, Андри. Тем более что мы явно в Дикой зоне!- Повисла напряженная пауза. Даже те двое, что находились в рубке, оторвались от работы, почувствовав повисшую в воздухе враждебную атмосферу.
  -Отлично- тяжело вздохнул капитан- Давай узнаем что скажут наши техники и потом решим -он вопросительно взглянул на тех двоих.
  Теперь, когда они повернулись, я с удивлением заметила что они одинаковые. Пожалуй, даже в такой критической ситуации я не смогла сдержать удивления. Повторение генного кода было бессмысленным, тем более что разрешено только двое детей на семью. Не сказать что в Системе совсем не применялось клонирование, но подобных людей я встречала впервые. Прямо перед собой я видела одинаковые рыжие волосы, одинаковые светло-карие глаза и лица которые сейчас были одинаково серьезны.
  -Кажется есть небольшие неполадки в системе баланса - негромко сказал один из клонов
  -Они конечно не критичны- тут же поспешил уточнить второй- Но нам будет сложно снова встать на курс , тем более, мы не можем провести полную диагностику .Нужно сесть и посмотреть что там.
  -Много времени не понадобится - снова заговорил первый глядя на Рона- и мы считаем что небольшая задержка ничего не изменит. Куда хуже будет если шторм застанет нас в пути, когда Летучий не в лучшем состоянии.
  -Ладно - недовольно сказал Рон Шен и повернувшись ко входу, наткнулся взглядом на меня.
  Невольно, но я напряглась ожидая его реакции .
  -Так, уважаемая, вы что то хотели ?- вполне дружелюбно прозвучал его голос, хотя по глазам было видно что он не в восторге от ситуации.
  -Эмм...- слегка растерялась я -там Руби... девушка потеряла сознание. Я подумала может ...
  -Иду . Сейчас посмотрим что там за "обморочная барышня" у нас на борту. Не беспокойся, - успокоил он меня заметив мой недоверчивый взгляд- Я окончил курсы первой помощи . Прозвучало не совсем обнадеживающе.
  Пока он осматривал Руби, корабль потихоньку снижался и наконец, нас слегка тряхнуло, когда мы приземлились.
  -Так и думал, простой обморок, скоро сама придет в себя- сделал вывод Рон Шен.
  Оставив Руби с братом, он внимательно посмотрел на меня
  -Сама как себя чувствуешь? что то у тебя нездоровый цвет лица. Не тошнит, не задыхаешься?
  -Нет- как-то неуверенно прозвучал мой ответ. Мне казалось я чувствовала себя хорошо, но сейчас я вдруг осознала что устала. Сначала перелет на этом странном транспорте , потом все эти непонятные места и люди и под конец непонятное явление которое перенесло нас к Границе, где снова все странное и не понятное! Руби в обмороке, капитан ссорится с Лектором, вокруг сплошной хаос!
  -Лучше иди присядь, -видимо что то уловив в моем состоянии посоветовал Дикли- я пойду посмотрю что есть полезного в нашем мед-наборе.
  Решив что стоит послушаться, вернулась на свое место . Прислонившись к холодному стеклу окна стала наблюдать как волны медленно накатывают на стены соседнего здания. Лишний раз старалась не замечать переливчатую пленку поля Терсона, боясь снова разбудить то чувство, что пробуждало во мне "глупые мысли".
  Судя по всему, мы приземлились на краю такого же строения. Устав смотреть на море, мой взгляд перебрался выше, спокойно скользя по серой поверхности стены. Косые лучи солнца частично развеяли темноту, что притаилась за провалами окон, поэтому я стала приглядываться к освещенным участкам, пытаясь разглядеть что ни будь внутри комнат.
  Пока ничего интересного мне на глаза не попадалось, лишь кучи не понятного мусора. Вдруг я краем глаза уловила как в соседнем окне мелькнуло что то белое. Я перевела взгляд туда и повнимательней всмотрелась в тень, скрывавшую что-то внутри. Солнце освещало лишь небольшой кусочек этой комнаты, прямо перед окном. Я внимательно всматривалась в тень, постепенно понимая что там едва угадывается более темный силуэт...человека?
  Человек? Что здесь мог забыть человек?!Я снова почувствовала как сильном волнении забилось мое сердце. Я не могла оторвать взгляда от темного силуэта. Может это просто игра моего воображения? Я отчаянно желала увидеть что же там прячется в тени. Будто отвечая моему отчаянному желанию, тень сделала шаг вперед.
  Он был ростом с обычного человека и вполне мог сойти за него - пусть одетого в странную одежду, с белыми растрепанными волосами . Если бы не звериная морда на месте лица! В испуге я отпрянула от окна.
  -Ты в порядке ?-обеспокоенно прозвучал голос рядом .Увидев практически ставшего родным Лектора я немного успокоилась , в конце концов "Это" находится в другом здании, достаточно далеко. Однако вдруг нахлынули паническое мысли:
  "Что если "Это" доберется сюда ? Оно нас заметило ? Зачем показалось если так? "
  Я снова приникла к окну, но в том месте уже никого не было. Мне же не показалось? Я с тревогой обернулась к Дикли . Рон Шен весьма обеспокоенно на меня смотрел, видимо не понимая что стало причиной моего странного поведения. Все еще немного колеблясь, я решила рассказать об увиденном:
  -Там ... человек... или нет... оно похоже на человека, но у него не лицо а...-старалась я объяснить увиденное.
  -Успокойся, я все понял. Все хорошо, это очень хорошо. Держи -протянул он мне стакан с голубоватой жидкостью- выпей это.
  Я полным растерянности взглядом проводила спину враз повеселевшего Дикли. Задумчиво пригубив оставленный им напиток я пыталась привести себя в порядок.
  Что именно я увидела или кого? Почему это так обрадовало Рон Шена? Это же была не галлюцинация? Дикли понял про что я говорила, значит это действительно существует. Может это какой-то мутант? Но почему его присутствие так обрадовало Лектора? Я уже ничего не понимаю!
  Несмотря на крайнюю степень беспокойства ,вдруг почувствовала как мои глаза закрываются .Я пыталась бороться с этим чувством, но проиграла.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"