Пенкина Лиля Викторовна : другие произведения.

Без начала и конца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На СИ был обьявлен конкурс Рождественског орассказа, естественно мне ничего не пришло в голову путного, а потом неожиданно получилось вот это, может и не путнее конечно, но уж что получилось...


....Без начала и конца....

   Елена Николаевна стройная женщина 38 лет, из тех про кого в обьвлениях о знакомствах пишут "но выгляжу моложе", жила с мамой и взрослым сыном в старенькой, кое-как отремонтированной хрущёвке. Работала Елена Николаевна продавцом в отделе сувениров, расположенном в самом большом магазине провинциального города.
   Наступление Новогодних праздников пахло мандаринами, еловыми ветками и выражалось в общей суете, да ещё в том, что в соседнем отделе появились в продаже елочные украшения. Елена Николаевна стояла за прилавком, улыбалась и предлагала сувениры, кружки, статуэтки, куколки, вазы, подсвечники и прочую ерунду, которая особенно хорошо продавалась в канун всевозможных праздников. Так уж повелось, что сувениры раскупались тем лучше, чем быстрей приближался праздник. Елена Николаевна получает зарплату от выручки, поэтому в декабре ей не до отдыха. Дежурная улыбка, приветливый взгляд, ухоженные руки - что ещё надо для лоточницы? Последний день уходящего года отличался, может быть ещё и тем, что покупатели были все спешащие, из тех кто о подарке вспоминает в последнюю минуту, торопиться купить что-то незатейливое, особо и не разбираясь, пригодится ли это или нет, купить и бегом бежать готовиться к празднику. Елене Николаевне торопиться некуда - магазин работает до 18 часов, а значит, она стойко выдержит сегодняшний рабочий день, что бы потом уснуть в начале первого ночи и спать и отдыхать целых два дня - пока не откроется магазин.
   Этот покупатель возвращался к её прилавку дважды, он тоже не торопиться, что -то смотрит, выбирает, но не решается купить. Может не находит то что хотелось, уходит, потом опять возвращается. Елене Николаевне не когда с ним общаться - пусть смотрит, а она пока обслужит вот эту пару, и вон тех ребят почти подростков, и эту щебечущую блондинку.... Наконец и он созрел - просит показать чайную пару, вон ту, с голубоватым отливом. Руки привычно делают свое дело, разворачивают, проверяют не битая ли... "Возьмите лучше вот эту чайную пару - она в более теплых тонах. Для кого Вы готовите подарок?", "Для мамы, она у меня сейчас в больнице, состояние нормализовалось, но домой даже на новогоднюю ночь не отпускают". Елена Николаевна подняла глаза - мужчина средних лет, тщательно и аккуратно одетый смотрел на неё прямодушным взглядом растерявшегося ребенка. Что-то сбилось в дежурном ритме: Елена Николаевна подбирает чайную пару на свой вкус, запаковывает её и протягивает мужчине: "С Новым годом Вас и Вашу маму, здоровья ей в Новом году" мужчина улыбается ей открытой благодарной улыбкой, а добрые слегка припухшие глаза выдают, как он устал. Он берет упакованную коробку, прижимает её к себе, улыбается немного грустно "Спасибо....", стоит ещё немного, смотрит на Елену Николаевну, вроде б как не договорил чего-то, потом спохватываясь - "И Вас тоже с Новым годом". Елена Николаевна теребит мишуру, мужчина стоит и улыбаясь смотрит на руки, на тонкие запястья, поднимает глаза, улыбается и уходит.
   Елена Николаевна едет в маршрутке с непомерными авоськами, торопиться домой. Дома её ждут самые дорогие ей люди: мама и сын. Елена Николаевна смотрит в окно, в котором отражается полупустая маршрутка и улыбается грустно и умиротворенно - она вспоминает открытую улыбку незнакомого мужчины, купившего сегодня чайную пару....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"