Пеньков Александр : другие произведения.

Велосипед-флейта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Велосипед- флейта.
   (сказка- быль,почти)
   Одному мальчику подарили новенький велосипед, когда он без троек закончил шестой класс.Двухколёсное чудо, сверкавшее никелем и катафотами на солнце, горделиво стояло во дворе. Мальчик тут же оседлал его и сделал пробную поездку. Велосипед был послушным ; легко управлялся , набирал быстро ход и имел отличные тормоза. Седок погнал его к своим друзьям , чтобы показать что ему подарили родители. Мальчик гнал новую машину по кочкам и ухабам не разбирая дороги .
  -,,Еге, -подумал велосипед ,-кажись хозяин у меня лихач!Этак через пол-года, год придётся мне шарики менять.! Да и этому пацану тоже не мешало бы в голову парочку,, шариков,, добавить!- А хозяин летел, даже не подозревая что о нём может думать его собственный велосипед.Первый же выезд закончился тем что лихой наездник врезался в бордюр и набил на переднем колесе восьмёрку.Всю обратную дорогу велосипед жаловался ,когда ребристая покрышка уныло шоркала о переднюю вилку .
  -Что ж ты хозяин......, что ж ты хозяин ....., что ж ты хозяин .... !- было слышно в шуршании шины за каждый оборот колеса.
  -Молчи гад! - злобно зашипел на него мальчик ,когда они вошли во двор.
  Чтобы родители не видели что он сделал с велосипедом , он тихонько провёл его за сарай и сам принялся ремонтировать колесо. Слесарем он оказался неважным ,кое -как подтянул спицы и снова поехал кататься. От вибрации переднего колеса всю раму сильно лихорадило при езде! Со временем все крепления расшатались и велосипед стал тарахтеть, совсем как старая телега на булыжной мостовой. Хозяин злился , ругал велосипед и по всякому его обзывал . Велосипед только жалобно в ответ вякал звонком на кочках , когда хозяин лихо съезжал с горы. А однажды велосипед заболел! Случилось так что пацан решив обрызгать водой из лужи девочек -одноклассниц ,проехал по самой её середине !На велосипеде, с мокрым ободом ,на время пропали торомоза и они оба на полном ходу с моста свалились в речку.Ребетня смеялась над незадачливым седоком , а тот весь мокрый и грязный ,белый от злости привёл велосипед домой и бросил его под навесом. Он не стал перебирать и протирать велосипед и тот весь заржавел внутри . Теперь при езде он жалобно кряхтел , совсем как старый дед.
   Это только снаружи казалось что велосипед глупая железяка , на самом деле у этого велосипеда была душа. Она жила в бортовом компьютере. И помимо того что этот компьютер высчитывал среднюю скорость ,показывал время в пути и сколько потрачено энергии на дорогу , он ещё мог логично рассуждать и думать. Он мог разговаривать звонком , мог приветствовать хозяина бегущей строкой на маленьком мониторе , а встречным приветливо махать флажком на переднем крыле, мог быть резвым и быстрым .Он имел свой норов и характер, даже некое сходство с человеком. И у него как у человека имелись болячки и даже менялось настроение от погоды .Спицами у него были нервы , натянутыми как струны. Разболтались нервы и весь велосипед пришёл в негодность. Как у людей он имел давление . Давление в шинах должно быть нормальным , иначе велосипед будет сильно трясти на кочках ,или по ровной дороге на слабо накачанных шинах он будет идти тяжело. Он даже болел ревматизмом и радикулитом .Не смазали его во время и теперь при езде он трещал и щёлкал суставами педалей , с трудом взбираясь на горку. Он даже имел коронки , совсем как у человека. Только человеку коронки ставят на зубы , а коронки у велосипеда держат шарики. А характер у велосипеда тоже был не простым . Если на него садился неумелый седок , то он его обязательно скидывал .Он не любил хамства и самоуверенности ! Если при езде седок показывал технику езды без рук, он такого седока ,при первом удобном случае , сбрасывал! А ещё он не любил обжорства и сидел на строгой диете! Не позволял себе ничего лишнего; только солнечный свет на завтрак и свежий воздух на обед! Ежедневный бег и диета делали его стройным и элегантным.
   Скоро пошли осенние дожди, а хозяин даже не подумал убрать велосипед под навес и он сиротливо простоял всю зиму под яблоней жалуясь на свою судьбу. Краска на нём поблёкла , амортизаторы поржавели , седло скукоржилось. Велосипед потерял свой лоск и вид . А по весне , чтобы не возиться с капризной техникой , негодный мальчишка снял с велосипеда хорошее заднее колесо , а раму втихую выкинул на свалку. Безногий инвалид беспомощно валялся у дороги ,когда к нему подошёл пожилой человек, осмотрел его со всех сторон изучающим взглядом, потом решительно вскинул на плечо и понёс в свою мастерскую.Мастер разобрал велосипед и стал методично его налаживать.Он копошился в его кишочках; перебрал втулку заднего колеса от другого велосипеда , заменил пару деталей, смазал цепочку, перетянул спицы на переднем колесе. Потом долго щекотал раму наждачной бумагой и затем перекрасил его в другой цвет. Мастер установил зеркало , новый стоп-сигнал и через неделю новый велосипед был готов. Велосипед был благодарен мастеру за свою новую жизнь и готов был для него на всё. Готов был с грузом везти его целый день не уставая. Сообщал ему новости и погоду по встроенному в компьютер приёмнику, услужливо показывал сколько километров тот на нём проехал, подсказывал температуру воздуха и весело звонил блестящим звонком.
   Однажды мастер с друзьями решили сделать экскурсию на велосипедах. Один из его друзей совсем не умел кататься на норовистой машине и тогда они решили из двух велосипедов сделать тандем.Просверлили в рамах аккуратные отверстия и стянули две рамы растяжками. На вилках установили поворотную тягу и универсальная машина была готова. После первых поездок человек освоился и вскоре попросил обычный велосипед чтобы на нём прокатиться одному. Его поддержали и вскоре он самостоятельно научился ездить на двухколёсной машине.Громоздкий тандем разобрали ,больше он уже был не нужен, а отверстия на раме от крепления остались. Теперь велосипед свистел этими дырочками как на флейте. Стоило встречному ветру сильно подуть в них или сильно разогнать велосипед ,как флейта начинала свою чарующую мелодию.
   Но вскоре случилась беда. Как -то раз хозяин искупался в озере , а потом решил прокатиться на велосипеде чтобы просохнуть и простудился. Через два дня он попал в больницу с воспалением лёгких. Велосипед две недели печально стоял во дворе , а на мониторе высвечивалась температура воздуха. Доктор прописал больному щадящий режим и никаких велосипедов. Когда хозяин выписался из больницы и пришёл домой , велосипед радостно замахал ему флажком и затренькал звоночком. Хозяин подошёл к нему , погладил сиденье , протёр тряпочкой раму с крыльями ,как вдруг радиоприёмник на местной волне вдруг сам по себе включился и сообщил что на колхозной пасеке сегодня праздник ,день открытых дверей и всех желающих угощают липовым мёдом и травяным чаем. Компьютер на мониторе высветил надпись : Температура +28 , до пасеки 4 км!
  И хозяин не утерпел, взгромоздился на своего друга и потихоньку порулил к озеру , а оттуда на пасеку .Велосипед немного потряс своего седока на кочках , окончательно вытряхивая из него болезнь. Солнышко светило вовсю ,прогревая седока . Духмяные травы издавали аромат, тёплый , ветерок ласково обнимал грудь человека наполняя его здоровьем от земли и луговых трав, пронзённых солнечными лучами. А когда пасечник угостил его волшебным чаем с душистым мёдом, то болезнь отступила окончательно. Назад хозяин ехал в отличном настроении! Велосипед тоже был в радужном настроении . Солнечный зайчик от зеркала прыгал по деревьям , спицы со свистом рассекали воздух , флажок трепетал на ветру, а из приёмника лилась музыка. Радостный велосипед бережно нёс своего хозяина по весенней дороге , пел ему свои песни , аккомпонируя звонком и вовсю свистел флейтой.
  Люди удивлённо смотрели ему вслед, что за звуки издаёт этот странный велосипед, когда он ехал во главе колонны из своих собратьев. Хозяин на их вопросы шутливо отвечал,
  -Машина любит ласку , уход и смазку ! Это у велосипеда душа поёт от хорошего настроения!- Он даже не подозревал насколько он был прав !
   Так прошло лето .А под осень ,в день праздника урожая, они вдвоём приняли участие в соревнованиях по ориентации на местности и скоростному спуску с горы на велосипеде. Компьютер вывел своего хозяина на малозаметную тропку и они пришли на финиш первыми!Под гром аплодисментов и оркестр ,хозяину вручили первый приз- новый велосипед! Велосипед был спортивным ;с задними амортизаторами , широкими шинами и со множеством скоростей. Но хозяин тщательно всё обдумал и передал его своему старому другу , а себе оставил велосипед -флейту.
  -Я к нему привык , -говорил он окружающим,-он меня лечит, ведёт по трассе , веселит !Да и он ко мне тоже привык ! Меня он ни разу не подвёл , зачем же мне его менять! Одни навороты чего стоят!? Да и музыкальное сопровождение у него оригинальное ,ни у кого такого нет!-
   А вам никогда не попадался навстречу такой велосипед с флейтой?!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"