Аннотация: Продолжение романа "Кокаин. По ту сторону сознания". Глава-4. Прошу ознакомится с предыдущей главой.
***
- Чел, ты где пропал? - Радостно затараторил Макс, стоя на пороге.
-Да, я это..., устал вчера. - Протирая кулаком глаза, ответил я. - Не ожидал тебя увидеть так рано.
- Рано? Чувачок, рано было пять часов назад. - Смеется он. - Ты хоть кофе мне сделай.
- Кофе? Брат, я только недавно переехал. - Улыбаюсь в ответ. - Пакеты видел в прихожей?
- От которых воняет?
- Ну, типа того..., так вот это мои вещи. Я к тому, что даже не разобрал еще.
- Майк, вот мне насрать, что ты будешь делать со своими вещами, я кофе просил. - Не понял, к чему я клоню или сделал вид, что не понял, Макс.
- Я о том, что кофе у меня тут нет.
- А-а-а..., протяжно выдал он, - короче, тебя можно переселить из бомжатника, но бомжатник останется в тебе. - Громко засмеялся. - Вот по этой простой и казалось бы банальной причине тебе нужны деньги.... Ладно, пошли я тебя угощу. Вчера мы большой куш сорвали, но так и не отпраздновали.
Макс развернулся и ушел, куда-то в сторону кухни или туалета. Я еще несколько минут просидел на краю дивана. Делая ссылку на то, что уснул я вчера в одежде, одеваться не пришлось. Вообще засыпать в одежде неплохая идея, чуть что, а ты при полном параде и боевой готовности. А вот пистолет в прихожей я зря оставил. Вроде и готов, но не на все сто процентов. Поднялся и одернул кофту.
Как и предполагал, Макс сидел на кухне и разделял дорожки на столе, сдвинув стоявшую там ранее посуду в одну кучу.
- Садись, чувак, я "кофе" нашел. - Улыбается он, делая пальцами жест в виде кавычек.
- Это опять твоя забористая смесь? Уж очень сильная, брат. - Шаркая по полу, прохожу к плите.
- Нет, чувак, сегодня чистоган. Чистый и ровный, добрый дядюшка стаф. - Он откладывает в сторону карточку и сворачивает купюру, протягивает мне. Я отрицательно мотаю головой. Макс замирает, а его зрачки расширяются. С лица сходит улыбка, превращаясь в гримасу недоумения. - Чувак, это чистый стаф. Такого ты сто лет не пробовал. Круче чем кофе..., я так по чуть-чуть, для поднятия конца. - Смеется, продолжая протягивать мне свернутую купюру.
- Не-е-е..., брат. Я сегодня на работу собирался..., да и желания нет.
- Соскочить решил сучонок? - Злобно спрашивает он.
- Ну, почему сразу соскочить. Просто сейчас не охота и стаф не прёт меня. Мажористый он слишком, понимаешь.
- Да расслабься ты. Мне глубоко насрать. - Он меняется в лице, вновь начинает улыбаться и убирает купюру. - Я просто подколоть тебя хотел. - Засовывает один край бумаги в нос, второй прислоняет к столу. Одним движением сметает дорожку со стола. Закидывает голову вверх. - О-о-о..., зря, чувачок, зря. Забойная вещь попалась.
Я продолжаю стоять у плиты, улыбаюсь. - Что планируешь делать теперь?
- Что значит "планируешь теперь"? - Удивленно спрашивает он, будто он мне только что рассказывал, а я все прослушал. - Чувачок, мы теперь будем в шоколаде.... - Он снова опускает голову к столу, приложив купюру к другой ноздре.
- То есть, для достижения твоей мечты нужны были просто бабки и несколько трупов?
- Эй, постой... трупы - это твоя личная инициатива. - Поправляет меня Макс, оторвав голову от стола.
- Это не инициатива.... - Начинаю оправдываться я.
- ...ну, не инициатива..., пусть будет твой косяк. Как скажешь, старичок. - С улыбкой на лице, перебивает меня Макс, возвращая купюру в нос, опускает голову к столу. Пока я пытаюсь "переварить" услышанное и сообразить, что стоит ответить и как поступить, Макс сметает вторую полоску. Закрывает ноздрю пальцем и снова запрокидывает голову. - Деньги-мусор. Главная цель впереди..., ты пока ее не видишь, Майк..., живешь в своем маленьком мирке и нихрена дальше носа не видишь. - Продолжает он, смотря в потолок.
- Не знаю как ты, но мне нужно на работу. - Немного обиженно говорю я и ухожу в комнату собирать вещи. Хожу из стороны в сторону, от угла к углу по комнате, будто что-то потерял, а сам не понимаю, что стоит взять. Рюкзак давно стоит открытым на полу, но по прежнему пустым. Каждый новый день страшнее предыдущего, сегодняшний вариант Макса самый неудачный. Напыщенный мудак, закидывающий мозг кокосом, сетует на то, что деньги - мусор. Откуда только у него берется такая психология? Поменял копирайтера и ему еще никто не сообщил, что старый был лучше, а новый, ну, полный мудак. Не хочу ничего обсуждать, боюсь все дойдет до какого-то разумного конца, в виде удара по роже. Вчера вернувшись домой, я почему то думал (скорей надеялся), что меня сегодня отпустят эмоции, вернется здравый смысл и я по-новому взгляну на происходящее. Но, чуда не свершилось. Макс по-прежнему ведет себя как ублюдок (и, похоже, доволен этим), а я все еще виню себя в случайной смерти двух вчерашних. Кстати, да..., почему это меня беспокоят именно вчерашние? Ведь еще недавно я положил гораздо больше, но совесть даже не пикнула. Схватил футболку, которую не носил лет пять, положил в рюкзак. Остаться голодным - перспектива не из приятных, а просить деньги у Макса будет на совсем правильно. Если выйду сегодня поработать, то к вечеру будет немного купюр. На дозу не хватит, но на обед будет самый раз. Если сильно припечет займу немного у Василича, думаю, он не будет против. Сунул в рюкзак пистолет, завернув его в футболку, закрыл молнию. На выходе из комнаты, держа рюкзак за плечами, я вдруг вспомнил о пачку купюр, что недавно кинул под шкаф. Да, они прострелены, но обменять парочку можно попробовать. Вернулся в комнату, сунул руку под шкаф. Пачку не пришлось долго искать, она почти сразу прыгнула в руки. Отсчитал три сотни, сунул в карман. Остаток вернул под шкаф.
- Макс, я уже ухожу. Ты пойдешь со мной или останешься тут? - Начал я, выходя из комнаты. - Если что, то я могу оставить тебе ключи. Вечером встретимся - отдашь..., а?
Но в ответ ничего не прозвучало.
- Макс, ты меня слышишь или обиделся? - Продолжил я говорить сам с собой, идя на кухню. - Макс?!
На кухне было пусто и тихо. Все на своих местах, только без Макса. Странно, ведь я даже не слышал, как он ушел. Хотя..., ничего странного, я ведь не слышал, как он пришел. Последнее время он мне напоминает Бэтмена, появляется из сумрака и исчезает непонятно куда. Вообще странный он, последнее время, очень странный.
Подошел к столу и провел по поверхности пальцем. На нем ярко отпечатались остатки кокаина. Радует, что это был не глюк. Вышел в прихожую, обулся, закрыл за собой дверь.
- О-о-о! Какие люди..., - протяжно и как всегда радостно, закричал Василич. - Ты где пропадал?
- Другу помогал..., там у него проблемы были. - Ответил я, поднимаясь на палубу.
- Вчера шеф приезжал, считал сотрудников по головам. - Отставил он швабру. - Многих не досчитался..., - вытер рукавом нос, - сегодня должны прийти еще двое парней на работу. - Он подошел ко мне вплотную. - Не знаю что сказать, но походу, Майк, тебя уволили.
- Что значит уволили?
- Ну, ты редко приходишь. Раньше за тобой такого не замечалось, а теперь работы много, а персонала мало. Он хочет, чтобы все были на постоянке, понимаешь?
- Но....
- Да, не переживай ты. Но, я не мог больше тебя прикрывать. То ты в сортире, то на палубе, то за бутербродом пошел..., понимаешь, Майк. А тут он реально по головам считать стал. - Василич отходит от меня, берет швабру и садится на диван. - Если бы я сказал, что ты отлучился, он бы остался ждать, понимаешь? Реально бы сел и ждал. Майк, ты завтра можешь не проснуться вовсе, а мне есть что-то нужно..., прости. - Он опустил голову.
Мне, конечно, было неприятно, что меня так уволили, но я не расстроился. Даже стало как-то неудобно перед Василичем, он так извинялся, будто видит в этом свою вину. Я подошел к нему и сил рядом. Василич достал сигарету и протянул мне пачку. Поблагодарив, я достал одну. Курили мы, молча, минуты две-три.
- Может тебе денег дать? - Зачем-то спросил я, на что Василич хрипло хихикнул.
- А еще новость хочешь? - Спросил он и не дожидаясь ответа продолжил рассказывать. - Вчера приехал опять тот тип, у которого на яхте что-то спиздили. Я, конечно, ничего утверждать не стану, но по тому, что слышал - унесли ствол.
- Ствол? - Удивленно переспросил я.
- Да-да, ствол, пушку, волыну..., как тебе еще объяснить? Маленький что ли не понимаешь? - Смеется он.
- Все я прекрасно понимаю....
- Короче увели пушку кто так и не известно. А тех, которых уволили, нашли серьезно избитыми в канаве за городом, километров в пятидесяти. Представляешь?! - Удивленно рассказывает он. - Их выбросили из машины, они нихрена не помнят или не хотят вспоминать. Даже на работу вернули..., а ствол так и не нашли.
- А что за ствол? - Поинтересовался я.
- Да, там какой-то навороченный, американский, что ли, а может британский..., хрен их разберешь. Тут же, как в Мадридском дворце - одни тайны. - Выкинул он окурок в воду.
- Да, бывает. - Вздохнул я.
- А больше новостей нет. - Он отвел взгляд в сторону. - Ты точно не брал?
- Василич, ты, что на меня думаешь? - Возмутился я.
- Нет-нет, - дернулся он, - просто спросил. Мы с тобой столько всякого хлама видели и дорогих вещей и не очень, и никогда ничего не брали. Я не думаю, что тебе понадобился пистолет. Просто просил. К тому же, если бы я не был в тебе уверен, то не прикрывал бы твою жопу. - Смеется. - Своя, знаешь, дороже всегда.
- Понимаю. - Глубоко вздохнул. - Ладно, шеф, пойду я.
- Давай, мужик..., и ты это, не расстраивайся. Что не делается - все к лучшему. - Он поднялся с дивана и начал неспешно драить палубу.
Я остался сидеть еще несколько минут, смотря на воду. Пролетающих ворон и зажравшихся голубей. Дети бегали с воздушным змеем, который все никак не взлетал. Один, что, вероятно, с отцом пускал катер на радио управлении по реке и громко смеялся. Детство - это та ценность, которую начинаешь ценить после. В детстве только и мечтаешь - стать взрослым, а попадая во взрослую жизнь, осознаешь, что прогадал с желаниями. Вероятно, получить катер на управлении куда приятнее, чем каждое утро приходить на работу.
Положил сто долларовую купюру, одну из простреленных, на сумку/барсетку Василича, придавив ее ручкой. Поднялся и молча, пошел к выходу.
- Только зла не держи, старичок, все будет в шоколаде. - Спокойным тоном сказал Василич.
Я не обернулся, но по инерции или по привычку согласно покачал головой. Что ждет дальше, куда идти и что делать? Я так и не мог ответить не на один вопрос..., которые, со временем только прибавлялись. Кто мог украсть пистолет с яхты на которой убирали только мы вдвоем? Нахрена им пистолет, а почему не сознались, когда их взяли? Странные люди. Вот сейчас на меня нашла тоска, причем такая сильная, что захотелось пустить по венам радость. У меня есть деньги и желание пожрать, так что не вижу препятствий, чтобы не пойти в знакомый бар.
- Привет, чувак! - Радостно сказал он.
Я моментально закашлял, подавившись шаурмой.
- Что ты как приведение увидел? - Смеется Макс, похлопывая меня по спине.
- Ты всегда будешь так подкрадываться? - Прокашлялся и повернулся к нему. - Я, бля, чуть не помер от страха.
- Не думаю, что тебе это светит. - Он обошел меня и сел напротив меня. - Думал, ты бабок нарубишь и перестанешь посещать этот барыжник. Тебя что сюда магнитом тянет?
- Да, я просто....
- Что - просто? Ты просто смотришься тут как чмошник. Или ты хочешь сказать, что тут шаурма хорошая? - Улыбается Макс, оглядывая зал. - Фу, как вспомню, аж дрожь берет.... Или это злость?
- Я не ожидал тебя тут увидеть.
- А я тебя тут и ожидал. Ну, а куда тебе еще идти..., выглядишь как бомж, к тому же ты еще и черный..., без обид. Ну, и тут дешевое ширево, потому что бодяженно разным гавном. Майк, это убьет тебя. - Он достал сигарету и закурил. - Бля, как же они все меня бесят! - Выпустил дым сквозь зубы вверх. - Слушай, Майк, а у тебя ствол с собой?
Я согласно покачал головой, продолжая живать.
- Будь другом, пристрели их к ебеням собачьим, а?! - Слегка наклонившись ко мне, произнес Макс.
- Макф, дай, пофрать нафмально. - Почти подавившись, пробурчал я.
- Ну, пусть живут. - Он сделал глубокую затяжку и выпустил дым в потолок. - Пока..., пока пусть живут. Суки.
- Меня сегодня уволили. Василич сказал. - Пытаясь перевести разговор в другое русло, начал я.
- Василич - это старик на лодке? - Улыбается Макс. Я согласно качаю головой.
- Там что-то на одной из яхт сперли, теперь чистка персонала идет.
- А ты тут причем? Скажи, что тебя несколько дней вообще не было. - Спокойно говори Макс, презрительно рассматривая мою еду.
- Это тоже не выход. Василич всегда говорил, что я на работе. Сказать, что меня не было - подставить его.
- Не похрену? - Макс берет мой стакан с чаем и внимательно разглядывает его. Протирает край о рукав и отпивает. Кривится и ставит стакан на место. - Чай - дерьмо..., не спорь, просто прими как данность, а работа.... То же дерьмо. Она тебе не нужна, еще дело и мы, а в особенности ты, - он указывает на меня рукой, - будешь в шоколаде.
- Чувак, мне вполне хватает. Не нужно мне шоколада. - Теперь чай пью я. Ставлю стакан. - Помнишь, у нас президент был владелец какой-то фабрики шоколадной....
- Вилли Вонка? - Перебивает меня Макс и громко смеется.
- Ну, типа того. А ты помнишь, чем его президентство закончилось? - Без улыбки добавляю я.
- Помню, конечно. Столько шума по миру сделали. Он-то убежать не успел. Они же дикари, им похуй кого рвать, свою жопу или чужую. К тому же нехрен было пургу гнать.
- Макс, я к тому, что его порвали, потому что он одних баранов на войну с другими отправлял. Понимаешь?! - Я начинаю нервничать и повышаю голос, к моей радости никто из присутствующих не обращает на это внимание. - Он думал, что может убивать людей и жить в шоколаде. А я не хочу в шоколаде..., хочу по старинке: ширка, дом, работа, ширка..., и так по кругу, пока не сдохну. Сам. - Я опустил голову и продолжил есть.
Макс, будто хотел сказать что-то важное, то, что могло его оправдать, но увидев мою реакцию, отвернулся и промолчал. Дальше мы сидели и молчали. Я просто ел, брал шаурму, жадно откусывал и медленно пережевывал. Макс смотрел в телевизор, который показывал то футбол, то помехи и сильно мотал ногой, что стол дрожал. До его очередного эффектного появления, я уже успел приобрести пакет раствора. Осталось только уединиться и разогреть. Ну, конечно, я понимаю, что Макс теперь не уйдет. Он всегда был главным, всегда указывал, как жить и что делать. Нет, я не устал от его постоянных учений, просто не хотел сейчас слушать, что живу я как чмошник. Казалось бы, очевидно, но из его уст звучит крайне обидно. Ко всему прочему, я так понимаю, он пришел с очередным делом, на которое мне вообще не хочется подписываться. Нужно решить вопрос, иначе он не отстанет. С меня хватит этих гангстерских разборок, я же не из Нью-Йорка или Чикаго..., хотя, в Украине это тоже стало обычное дело.
- Чувак, я тебе обещаю, что это последнее дело. - Начал Макс, не поворачиваясь ко мне.
- Макф, я еально не фочу участвовать в заказухах. - Жуя, отвечаю я. - Понимаешь, когда ты пришел ко мне с просьбой о помощи, в первый раз, это была именно просьба, и я видел, что она тебе нужна. А сейчас, ты подписываешь меня на реальные заказухи. - Посмотрел по сторонам и отпил чай. - Понимаешь, Макс, я не убийца. Я обычный наркоман. - Развел руки в стороны. - Ты посмотри вокруг, я наркоман, такой же как и все присутствующие. Я хочу сдохнуть, спокойно, а не на очередном "задании". Понимаешь? В предыдущий раз мне просто повезло, а в следующий, пусть он и последний, может сложиться по-другому. Вот тогда оно точно станет последним. - Протер губы салфеткой и недовольно кинул ее на край стола.
- Пойми, чувак, я не хочу тебя подставлять. Я хочу, чтобы ты жил. - Макс наклонился ко мне. - Чтобы мы жили. Только жили по-человечески, а не как куски мяса. Жрали всякую хуйню непонятно где и не понятно из чего. - Указывает на остатки шаурмы. - Ты же мне как брат. Вспомни, сколько лет мы знакомы, сколько мы прожили, а сколько еще проживем..., нормально. Понимаешь, НОРМАЛЬНО! А лучше - отлично. Там просточек, его только грохнуть и все....
- Грохнуть? Макс, ты, что меня не слышишь?! - Перебивая, возмущенно и довольно громко начинаю я. - Вот об этом я тебе и рассказываю, что я - не убийца. Это не по адресу, брат.
- В чем отличие, тех двух, от этого? - Он разводит руки в стороны, делая такое выражение лица, будто действительно не видит разницы.
- Разница в том, что тогда была случайность! - Я начинаю входить из себя. - А это конкретная макруха!
- Случайность? Чувак, случайность? - Макс прыскает от смеха. - Случайность - это когда в метро на ногу наступил, а у тебя - двойное убийство! К тому же, не будем забывать, как ты положил мудаков на квартире, а?! - Удивленно и с претензией смотрит на меня. - Или там тоже была "случайность"? Чувак, да ты неуклюжий!
- Брат, я не хочу больше продолжать этот разговор..., - я встаю из-за стола, задвигаю стул и иду к скрытым комнатам. Сейчас самое время уйти по-французски, ничего не объясняя и не слушая долгих обвинений и размышлений. - К тому же херовый способ просить о помощи, свалиться, как снег на голову и облить меня дерьмом.
- Чувак, мы по уши в дерьме и сейчас ты тянешь нас глубже. - Сменив ехидную улыбку на милостивую гримасу, говорит Макс. - У меня остался только ты..., брат.
Я останавливаюсь. Уйти сейчас, значит потерять друга, потерять доверие. Да, я ему обязан, но не могу по просьбе ходить и убивать людей. За свою жизнь, я не произвел на свет ни одной твари, чтобы так просто избавляться от других. Слегка повернув голову к Максу, тихо произнес: - У меня есть пакет..., со мной не хочешь?
Макс поднялся и подошел ко мне. Улыбнувшись, похлопал меня по плечу: - Пошли, чувак. Я всегда с тобой.
Лежа на диване, я рассматривал потолок, который видел не один десяток раз. С прошлого раза новых сколов краски не обнаружено - надо заметить. А вот паутину сняли. Еще на прошлой недели, тут, на потолке, был здоровенный паук. Один из постояльцев даже дал ему имя..., но не прижилось, не имя, не постоялец, не паук. Сколько раз, я еще вот так буду мирно и спокойно лежать на продавленном диване, и смотреть в этот потолок? Закрываю глаза.
Джейн собиралась сегодня рассказать, что-то очень важное. Она выскочила из квартиры Карэн, когда пришел я, но так мне ничего не сказала. Причину ее прихода, как заверила сама Карэн, мне предстояло услышать дома. Поначалу я расстроился и не понимал, откуда столько скрытности и тайн. Даже занервничал, чуть не наговорил глупостей. Доверие великая вещь, но недосказанность порождает войны. Я пил чай, сидя в кресле и говорил с Карэн. Давно вот так я с ней не говорил. Она была в поднятом настроении и с дурацкой прической, что забавляло меня и смешило. Она меня успокаивала и подшучивала, несмотря на то, что за столько лет нашего знакомства, такого за ней не замечалось. Макс был то ли на работе, то ли в магазине, я не услышал, а переспрашивать не стал. Допил чай, поговорил с Карэн и пошел к себе. Остаток времени я был в поднятом настроении, даже курить забывал. Один раз вышел позвонить Джейн, но она была в зоне недосягаемости. Может, ходила по магазинам, может, спала. В моменты ее творческих порывов, она частенько отключала телефон, но обычно предупреждала заранее. Не смотря на это, у меня оставалось хорошее настроение, ходил, пританцовывая и напевая песни.
В восемнадцать ровно, я, как и большинство сотрудников, покинули пределы офиса, завода и направились по домам. Каждый из них по-своему был счастлив, так как дорога домой радует каждого. Странно, но по приходу домой, у многих счастье пропадает. Я же спешил к малышке Джейн, поэтому настроение только улучшилось. Еще раз, достав телефон, я набрал ее номер, металлический женский голос заверил меня, что абонент по-прежнему не в зоне досягаемости. Прождав пятнадцать минут на остановке и так, не поймав нужный автобус, я все же вызвал такси. Кстати, таксист, скотина, ехал очень долго, даже проехало несколько нужных мне автобуса, но отменять его я не стал. Он несколько раз перезванивал и извинялся, говорил, стоит в пробке. Я верил, потому что был в поднятом настроении. Ехали мы, минут пятнадцать, я попросил остановить у цветочного ларька, что на повороте. Водитель вежливо выполнил мою просьбу. Стоя в очереди за цветами, я позвонил Джейн, но телефон был выключен. Зачем набрал номер, сам не знаю, просто захотелось или начал нервничать, переживать. Вернувшись в машину, мы продолжили путь. Водитель, был приветливым и бурчал, что-то о сыне, который постоянно дерется в школе, и это не смотря на первый класс. Спрашивал, не знаю ли я, как его приручить и что будет дальше. Я вежливо кивал головой, делая вид, что мне безумно интересно, а на вопросы пожимал плечами. Когда я сказал ему, что пока не имею собственных детей, он перестал повествовать. Да, с таким как я нечего делиться сокровенным. Не знаю, откуда он взял, что мне стоит рассказать о сыне и о его заслугах. Вроде, я вида не подавал и ничего такого не затрагивал. Он просто решил и все тут.
На Елены Телиги как обычно невероятная тянучка, теперь грех не верить в его опоздание. Мы пробирались через густой поток машин не превышая двадцати километров в час. Даже пробегающие рядом голуби насмехались над нашей скоростью. Зазвонил телефон. Неизвестный номер, ко всему прочему, еще и городской, не мобильный. Я удивленно посмотрел на дисплей. Обычно, я не отвечаю на незнакомые номера..., даже не так, я вообще не отвечаю на незнакомые номера. Кидаю их в игнор и спокойно продолжаю жить. Однажды с такого номера звонил Макс, когда вышел из квартиры, оставив в ней ключи. По классике жанра дверь захлопнулась, и он просидел три часа под дождем, ожидая службу по вскрытию замков. Сбросил, не стал отвечать и в этот раз. Да, жизнь меня ничему не учит. К тому же я очень хочу увидеть Джейн, поэтому, прости Макс, но мне, сегодня не до тебя. Таксист, зачем то поинтересовался: - С работы? Я кивнул, хоть и не имел ни малейшего понятия. С работы или нет, меня не волнует, кому нужно - знают где меня найти, а рабочий день закончился сорок восемь минут назад. Прямая дорога на Петровку, а там один разворот и финишная прямая, что может быть проще. Телефон позвонил снова. Опять тот же номер. Вот не поверите, но дважды никто мне не перезванивал. На этот раз я поднял трубку.
- Здравствуйте. - Сказал мне грубым голосом мужчина.
- Вечер добрый. - Бодрым голосом, ответил я.
- Старший следователь Бондарев Николай Иванович.
У меня ком стал в горле, а кислород перестал поступать в легкие. Я испугался и понимал, что следователи и опера просто так не звонят. Вряд ли он ошибся номером. Сразу в голове промелькнула мысль, что Джейн снова вернулась к наркотикам, и даже начал немного свирепеть.
- Что случилось старший следователь? - Сдержанно продолжил я.
- Кем вам приходится Джейн Манчини? Просто вы у нее в телефоне записаны, как "любимый".
Fuck! Fuck и еще раз Fuck! - Было у меня на языке, а в голове прокручивал картины, как ее вытащить, сколько это стоит и вообще, насколько сложно давать взятки: - Любимым и прихожусь..., практически муж.
- А-а-ага..., - протяжно промолвил он. - А ближе родственников нет?
- Нет! - уверенно и громко сказал я. - Простите, но я лично решу все ее проблемы. Скажите куда подъехать.
- Понимаете, тут такое дело..., - он глубоко вздохнул. - Ваша девушка..., вероятно, ваша девушка..., - он вздохнул еще раз, причем громче предыдущего. - Записывайте адрес, вам нужно подъехать сейчас..., вы же можете подъехать сейчас?
- Да-да, конечно, пишу. - Затараторил я.
- Это может быть не точным, поэтому вы не переживайте, приезжайте на опознание....
С этого момента, я мало что слышал, а вернее ничего не слышал. Весь мир, словно перестал существовать. В один момент, все перестало быть действительностью. Реальность посыпалась квадратами, прямоугольниками и другими неправильными фигурами, словно вышедшая из строя видеокарта компьютера. Я произносил адрес вслух, чтобы хоть таксист его запомнил. Слезы стекали по моим щекам, капая на светлые джинсы, оставляя маленькие, темные круги.
- Эй, чувачок, ты что плачешь? - Спросил Макс, сидя рядом на диване.
- Да, так вспомнил старое..., хреново на душе стало. - Ответил я, утирая слезы рукавом.
Макс уже пришел в чувства. Доза была маленькая, а порошок слабый. Нагнал на себя тоску и в памяти всплыли неприятные вещи. Ну, что поделаешь, и такое бывает.
Через час мы шли по улице города. Каждый молчал о своем. Синоптики передавали дождь на вторую половину дня, и, кажется, на этот раз угадали. С другой стороны вчера тоже обещали, но тучи прошли мимо. Вероятно, хорошо работать синоптиком, каждый день вбрасываешь в массы информацию, которая первой пришла в голову, после употребления утреннего кофе. Результат угадайки будет известен завтра, и никто никому ничего не должен. А ведь есть какие-то метеостанции или исследования..., странно, почему они ими не пользуются?
Макс по-прежнему шел, натянув на нос дурацкие очки, не смотря, что небо было покрыто грязным мешком облаков, а на голове красовалась старая, камуфляжная бейсболка USA. Он много курил, буквально одну за другой. Только выбрасывал истлевший окурок, как доставал из пачки целую сигарету. Раньше не замечал, что он столько выкуривает. Когда закончится пачка, а в кармане не найдется другая, у него сядет аккумулятор, глаза закроются, а ноги перестанут идти. Мысль об этом заставила улыбнуться. Теперь закурил я.
- Старик, какие вообще у тебя планы? - Зачем-то спросил Макс.
Я пожал плечами. Не потому что я не хотел говорить, хоть и понимал, что столь долгое молчание приведет к плавному переходу на разговор о "делах", а потому, что и в правду не имел понятия о дальнейших планах.
- Хоть скажи, куда мы идем, а так мы можем бегать целый день. - Продолжил он.
Я не поворачивался, но чувствовал некий подкол в его словах и улыбку на лице: - Может, домой?
- Может и домой.... - Спокойно выдохнул он.
- Макс, у меня сегодня неприятный и тяжелый день, понимаешь? - Замедлил шаг. - Еще утром, я шел на работу, которая мне не нравилась, и которой не гордился, но там было удобно. Я приходил, видел людей, нормальных людей, живых.... - Остановился и посмотрел на Макса, вернее в темные стекла его очков, в которых вместо глаз видел свое убогое отражение. - Они давали мне общение и принимали таким, каким я есть, понимаешь. Я мог что-то делать, быть кому-то полезным своим существованием. Да, просто отвлекаться от собственных проблем, мыслей и прочей херни, понимаешь, брат? А сейчас я вообще никому не нужный и полностью бесполезный кусок мяса.
- Ты думаешь, тебя кто-то воспринимал там как человека? - Улыбнулся Макс.
- Хотелось бы верить....
- Чувак, ты для них, как и для прочих окружающих, обычный кусок биомассы, засерающий планету. Каждый из них, даже не мог нормально ненавидеть тебя, потому что невозможно ненавидеть, то чего нет. А ты сейчас расстроен, что избавился от них? Старик, да ты посмотри по сторонам, сколько из этих, что прошли мимо подадут тебе руку, похрену в какой ситуации. А? Вот тебе и живые люди. Они-то сами себя ненавидят, за то, что проснулись. Более бесполезных существ на земном шаре, чем люди, еще не создала природа. Эволюция продолжается.
- Макс, ты перегибаешь.... - Я отвел взгляд в сторону.
- Ты думаешь? Майк, посмотри вокруг! - Он подошел ко мне вплотную, сдвинул очки на кончик носа, так чтобы я мог видеть его глаза. - Ты посмотри, что творится в мире, это же третья мировая, чувак. Да, сейчас уже стало известным, что Украина была предлогом обострения отношений, между Штатами и Россией. Но потом, Сирия, снова Иран, Турция....
- Я не понимаю, к чему ты начал меня учить географии? - Перебил я.
- Это не урок географии, это вводная часть, кульминация которой - земля просто избавится от лишнего груза. Останутся только самые сильные мира сего.
- Сильные? Макс, какие сильные? В какой это вселенной выживал сильнейший, кроме греческих мифов?
- Если бы ты не перебивал, а внятно слушал, что я хочу тебе сказать, ты бы понял. - Он достал очередную сигарету и сунул ее в рот, подкурил. - Выживет не сильнейший, а тот у которого есть власть....
- То есть, чтобы мне..., нам, выжить, нужно баллотироваться в президенты? - Улыбаюсь я, закуриваю.
- Нет, Майк, нужно просто иметь бабки..., понимаешь? Сейчас бабки правят миром. Не президент, не Обама, Меркель и прочие, а банально бабки.
- Значит, имея деньги, мы сможем, купит место на марсе, и защитить себя, от недуга планеты?
- Жить мы сможем спокойно и тут, но защитим себя от влияния внешнего воздействия, толпой челяди. Они будут бороться за выживание, а мы им подкинем идею.
- Чувак, я реально не понимаю к чему ты ведешь? - Кинул окурок под ноги.
- Я к тому, что у нас будут деньги, достаточно. Столько, что нам хватит защитить себя от воздействия мира.
Минуту или даже две, мы стояли, молча, смотря друг другу в глаза. Пытался переварить, что хочет сказать Макс и зачем ему я. Найти оправдание ему не так и сложно. Передоз у него уже был, а сейчас пошла необратимая реакция, может мозг разложился, может стафф и вправду был паленый.
- Макс, ты себя слышишь? - Улыбнулся я, осмотревшись по сторонам. - Какая, нахуй третья мировая? Какое противостояние? Нахрен мне твоя Сирия? Макс, я тебе говорил не раз, мне не нужны деньги, я хотел нормально сдонуть. Просто, спокойно, без денег, без украшения и золота, просто, понимаешь, в подворотне, от банального передоза! - Плюнул в сторону, зачем-то поднял в себе мятеж и ненависть, отвернулся и пошел вперед, как шел ранее.
Предсказания синоптиков начинали потихоньку сбываться. Начал моросить мелкий дождь. Макс не пошел за мной, предпочел остаться на том же месте.
- Чувак, мне тоже насрать на людей и мир в целом, пойми! - Крикнул он мне вслед.
Я остановился: - Тогда зачем была вся эта предыстория?
- Потому, что кроме тебя, у меня никого нет. Мне нужна твоя помощь. Последняя, я обещаю! - Он медленно пошел в мою сторону.
- Ты мне брат, но я не могу убивать людей, пойми, Макс.
- На этот раз будет все по-другому, я обещаю. Завтра я пойду с тобой.