Nonresident Konstantin : другие произведения.

Кокаин. P.S. (история 2) Глава-1 (1.4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение романа "Кокаин. По ту сторону сознания". Глава-1.

  
  
  
  Два последних слова.
  - Будут только самые близкие? - Шепотом произнес старик-сторож. За все полтора часа общения с ней, старик так и не узнал ее имени. Ему это не было нужно. Каждый день он встречает много людей, с некоторыми из них даже заводит разговор, но все они не обращают на него внимания, а те, кто обратил внимание, наверняка скоро забывают. Девушка, вошедшая полтора часа назад в ворота, не была кем-то примечательным, новым для старика, но что-то было в ее глазах. То, что старик не мог понять, не мог пропустить. Именно поэтому он пригласил ее к себе на чай. Они болтали обо всем, кроме того, зачем она тут и вроде все очевидно, но ее взгляд так и остался загадкой. Сейчас она стояла у глубокой ямы и смотрела на самое ее дно. Черная "Волга" уже въезжала в распахнутые ворота.
  Четверо рослых, как на подбор, парней несли над собой гроб. Камила не поворачивалась в их сторону, но отчетливо видела происходящее боковым зрением.
  - Это друзья? - Снова шепнул старик.
  - Нет... - еле слышно произнесла девушка, - друзей сегодня не будет, это рабочие бюро.
  Старик понял, что сказал что-то не то, засмущался, схватил лопату и убрал подальше. Он многое повидал, за свои двадцать с лишним лет работая тут. Видел, как собиралось столько родни, знакомых и друзей, что ворота оставляли открытыми, так как в них стояли толпы. В конце девяностых, когда это кладбище еще было молодым, сюда массово свозили "братву". Таких тут много, основная их масса покоится в центре. Их могилы охраняют большие мраморные глыбы и высокие оградки. Раньше их часто навещали, но теперь другое время, другие люди, новые приоритеты. Большинство выживших сели в кресла депутатов, чиновников или стали олигархами, а такие люди старых "товарищей" не навещают.
  Однажды старик (тогда еще молодой) сам чуть не остался навеки погребенный под землей, когда ночью встретил двух парней спортивного телосложения, что копали яму для третьего. Старик решил их спугнуть, но они оказались не из робких. Парни решили убрать свидетеля, ударив старика по затылку, кинули в яму. По странному стечению обстоятельств, когда старик пришел в чувства, он был лишь слегка присыпан землей, а парни лежали у ямы с контрольной дыркой в голове. Это была странная и ужасная ночь. Старик похоронил их у забора, в ту же ночь. Это был и остается его секретом и главным уроком, что сказать "молодость - зелена".
  "Странно, молодой парень. Родственников нет, друзья тоже не пришли. Одна девушка, непонятно кем ему приходится, двое моих рабочих, четверо парней из бюро, я, да бомж в коричневом пальто, что мечется от дерева к дереву. Детдомовский, наверное, или уголовник" - думал старик, стоя в стороне. Камила, так и не решилась рассказать что-то старику, к тому же не понимала, зачем ему это знать. За последнее время она выплакала все возможные слезы, поэтому сейчас смотрела, молча, непоколебимо. Старик не потерял интерес к девушке и всему происходящему, но не стал больше задавать вопросов, в основном, чтобы не выставить себя в дураках. В те не редкие моменты, когда хотел что-то спросить, пересиливал себя, слегка покусывал язык, хватал лопату и уносил подальше. Воспитание или должность постоянно сдерживало наплыв вопросов.
  
  ***
  Майкл перебежал за дерево ближе, но по-прежнему нечетко видел происходящее. Там не на что было смотреть, но он хотел сказать прощальные слова другу, кинуть горсть земли и извиниться. Встреча с Камилой могла закончиться для него трагически, поэтому инстинкт самосохранения не позволял приближаться. Он выжидал момент, когда все закончится, все уйдут, когда он скажет несколько последних слов другу. Старик часто поглядывающий на Майкла, вызывал приступы паники и преследования, заставляя того постоянно оборачиваться и смотреть по сторонам. Паранойя могла быть вызвана недавним употреблением опиатов или кислоты, но старик действительно часто смотрел на него.
  Земля была сырой и местами вязкой, что не позволяло стоять, а тем более топтаться на одном месте. Известный ветер в подобных местах, продувал насквозь, что заставило Майкла поднять воротник пальто.
  Пальто, собственно, было главным подарком и памятью о Максе. Он подарил его Майклу в прошлом или позапрошлом году. Он любил это пальто, но цвет был не тот, он явно противоречил цвету его глаз. Макс никогда и нечего не жалел, поэтому и новое пальто отдал другу с легкой руки. Это не был знак милосердия или доброй воли, это был именно братский подарок. Майкл надевал это пальто при каждом порыве ветра, при каждом падении температуры на градус. Зачастую вел себя как щенок, которому подарили будку. Макса это веселило и смущало. Он не раз говорил другу, чтобы тот перестал вести себя так, но Майкл не унимался.
  Сейчас, Майкл, как никогда понимал, что остался один на этой земле. У него никогда не было, и наверняка, никогда не будет столь верного и искреннего друга. В городе, где проживают миллионы людей - он остался один.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"