Пензин Александр : другие произведения.

Философия войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


   Философия войны в "Донских рассказах" М.А. Шолохова
  
  
   Война - это вооруженная борьба между государствами, народами, социальными группами. Но в "Донских рассказах" описывается отнюдь не освободительная война, а война гражданская. А гражданская война - это всегда большая трагедия, так как люди, живущие в одном государстве, беспощадно убивают друг друга в борьбе за заветную власть. Тем самым гражданская война разрушает некогда существовавшую единую нацию. Нарушаются культурные, экономические, территориальные связи. Об этом все рассказы замечательного русского писателя Михаила Александровича Шолохова. Но Шолохов не просто декларирует нам о гражданской войне, а пытается показать весь ужас этой войны на ярких примерах и событиях.
   Основной темой "Донских рассказов" является жизнь народа в драматическую эпоху "великих" перемен. Рассказ "Родинка" полностью вписывается в эту концепцию. Главная идея рассказа - это убийство отцом своего сына. В смертельной схватке встречаются командир эскадрона Николка Кошевой и атаман банды. Николка вырос без отца, который пропал в Первую Мировую войну, а мать умерла. Испытал он горе, разлуку, а потом ушел с красноармейцами воевать с Врангелем. Атаман семь лет не видел родной земли. Сначала германский плен, потом Врангель, теперь банда. Устали от войны оба. Мечта Николки пойти учиться, "закаменевшая" душа атамана тоскует по земле. И вот в бою они встречаются, полные ненавистью друг к другу. Атаман убивает Николку и, сняв с него сапоги, увидел родинку на ноге и узнал в своем враге сына. Не высказать словами горе отца... Жизнь кончена, незачем жить, держа в объятиях найденного сына, атаман-отец застрелился. Шолохов называет свой рассказ "Родинка". Я думаю не зря. У слова родинка много однокоренных слов, таких как родня, род, родина. После убийства своего сына, атаман обнаруживает родинку на левой ноге Николки. Тем самым, атаман убивает не только сына, он убивает свой род и родину. Атаман разрушает связь между поколениями, которая формировалась веками. Отсюда вытекает и проблематика рассказа. Она заключается в извечном споре "отцов" и "детей". Способ решения такой проблемы один - это нахождение консенсуса между поколениями. К сожалению, в период гражданской войны этот вопрос невозможно было решить.
   Впечатлений после рассказов Шолохова остаётся очень много. Ведь для написания Шолохов своих рассказов он использует такой приём как натурализм. Этот приём помогает лучше передать яркие, экспрессивные образы, использованные в рассказах. Хотя рассказы Шолоховы реалистичны, в них показана вся правда войны, они дают человеку нравственные уроки о том, что "такого" больше не должно повториться в нашей истории. Шолохов заставляет задумываться читателя о смысле жизни, о смысле войны, о современной жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"