Пензин Александр : другие произведения.

Мир Пастернака это...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Мир Пастернака это..."
  
  
   Каждое стихотворение Бориса Леонидовича Пастернака - это самостоятельный мир, в котором совершенно неожиданно, нестандартно раскрываются нам привычные понятия. Ассоциации Пастернака резки, но изумительно точны. Логически понять его поэзию невозможно, потому что лирика Пастернака - самая суть человеческого сердца. Он считал, что поэт не имеет права доносить свои мысли до читателей с помощью манифестов. Пастернак сравнивал поэзию с губкой, которая всасывает жизнь, для того, чтобы быть выжатой. Поэт, по мнению Пастернака, - это служитель мира, а не его хозяин.
   Когда строку диктует чувство,
   Оно на сцену шлет раба,
   И тут кончается искусство,
   И дышит почва и судьба.
   Его слово опережает мысль, исходя из самой души, поэтому можно бесконечно долго размышлять над тем, что имел в виду поэт, что значит тот или иной образ. Все это можно лишь прочувствовать, узнавание не умом, а сердцем - ключ к разгадке феномена Пастернака, который сам определял поэзию так:
   Это - круто налившийся свист,
   Это - щелканье сдавленных льдинок.
   Это - ночь, леденящая лист,
   Это двух соловьев поединок.
   В поэтическом мире Пастернака все предметы существуют как бы сами по себе и способны к взаимодействию друг с другом, взаимодействию осмысленному. Это не просто одушевление и олицетворение. В лирике Бориса Леонидовича перед нами открывается мир глаголов, событийный мир, активный, живой. Любое явление природы, любой предмет могут иметь свои желания, действовать, жить. Такая точка зрения очень сходна с философией Фихте, который доказывает, что предмет обладает душой. Эта особенность поэзии Б.Л. Пастернака делает ее динамичной, стремительной и яркой.
   Небу под снег хотелось,
   Улицу бил озноб,
   Ветер дрожал за целость
   Вывесок, блях и скоб.
   Мир Пастернака - это мир непривычных ассоциаций, где предметам придаются совершенно чуждые им свойства. В мировоззрении поэта соединяются несовместимые вещи в единые образы: в небе виден венец созвездий и ворон, облака перенесены в мхи, чувствуется сырость рудника в висках. Пастернак таким образом изображает мир "дисгармонии", мир, оказавшийся на краю пропасти, но ищущий спасения в слиянии с человеческой душой. Чувства каким-то удивительным образом переходят в предметы и движутся самостоятельно, становясь героями лирики.
   И каплет со стали тоска,
   И ночь растекается в слякоть,
   И ею следят с цветника
   До самых закраинных пахот.
   В лирике Пастернака нет и не может быть одиночества, потому что его мир заполнен, перенаселен предметами и явлениями жизни. Связь этого разрозненного мира с человеком происходит через душу поэта.
   В его поэзии нет прошлого и будущего: всё происходит по принципу здесь и сейчас, всё развивается в настоящем. Лирика Пастернака не знает деления на пространство и время, она как бы играет с этими реалиями.
   Со мной сегодня вечность вся,
   Вся даль веков без покрывала.
   Мир божий только начался.
   Его в помине не бывало.
   Об эпохе великих политических перемен Борис Леонидович писал как о времени великих утрат, не отрицая неизбежности всего происходящего, понимая, что страна должна пройти и через эти испытания, выстоять в них, чтобы подтвердить звание великой России.
   И великой эпохи
   След на каждом шагу -
   В толчее, в суматохе,
   В метках шин на снегу...
  
   И в значеньи двояком
   Жизни, бедной на взгляд,
   Но великой под знаком
   Понесенных утрат.
   Мир Пастернака- это мир своеобразных явлений, не характерных для иных поэтов. Читая Пастернака, невольно начинаешь задумываться о смысле жизни, о природе человеческих чувств и связи личности со всем миром, о сути явлений и предметов, которые казались нам знакомыми, давно известными. Своим творчеством великий и гениальный поэт оживляет не только наше сердце, но и сознание, показывая личным примером, что суть жизни познаваема и прекрасна.
   Во всем мне хочется дойти
   До самой сути.
   В работе, в поисках пути,
   В сердечной смути.
  
   До сущности протекших дней,
   До их причины,
   До оснований, до корней,
   До сердцевины.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"