Пензина Ксения Сергеевна : другие произведения.

Вы разве можете любить...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Произведение первое,осознанное


   В шумном кафе, на пересечении N и V стрит я увидел девушку. Идя по улице, было невозможно ее заметить, и я был рад, что именно в этот час мне приходится назначать встречи в этом кафе.
   В конце зала, у вешалки для одежды, в мягком кресле молочного цвета, положив руку на стол, а другой держав сигарету, она смотрела куда-то вдаль, поверх всех. И было странным не заметить безразличие в ее глазах. На вид ей было лет 19. Темные волосы, собранные сзади, огромные черные глаза, аккуратный нос и сочные губы. Все это великолепие не нуждалось в косметике, и она это знала. Сиреневая рубашка, галстук в тон, серые брюки и лакированная обувь, лишь рассматривая каждую вещь отдельно, я спокойно принял бы за мужчину.
   Ее не интересовала музыка и разговоры людей, не оборачиваясь и не ловя официантов, она все так же изучала даль.
   На секунду я и забыл, что пришел сюда не для нее.
   Мой партнер опаздывал, и я очень надеялся на звонок от него с любой новостью и отговоркой, что он не сможет приехать, но только я об этом подумал, как в дверях появился Арнольд.
   Синий костюм смотрелся на этом огромном человеке очень нелепо, но всем своим видом он показывал, что в нем ему уверенно и комфортно.
   Меня не интересовали счета и планы, меня интересовала она.
   " Ау, Генри, ты меня слышишь?" - {махая } перед моим лицом руками, на тон выше обычного, говорил Арни, он ясно понимал, что я его не слушал, и считал, что сможет приписать себе пару - тройку процентов,
   Наша компания занималась небольшими перевозками цветов в различные страны. Работы была интересная, а главное красивая, тысячи роз, тюльпанов, хризантем, пионов проходили точные осмотры, которые как раз мы и проводили. Несмотря на то, что мы были руководителями этой компании, эту работу мы больше никому не доверяли, никто не захочет терять деньги на рассеянности другого человека. Все операции с бумагами проводила пожилая мадам Берн, я ее знал еще с 5 -летнего возраста, когда мы жили в Венгрии, она жила под нами и всегда ругалась, почему каждый день у нас проходит так шумно, хотя сама всегда была не прочь провести у нас очередную пятницу. Еще в компании было множество сотрудников, но, увы, всех знать было невозможно.
   "Конечно, слышу, за тобой только глаз да глаз нужен, все прекрасно услышал и запомнил," - резко повернув голову и столкнувшись взглядами с Арни выпалил я.
   Обратив внимание на завораживающий столик, я не увидел девушку. Я вскочил, как будто до этого сел на кнопку, я негодовал.
   Как? Где мне теперь ее искать? Разве можно забирать у человека такое счастье, даже просто наблюдать за ее красотой, наслаждаться мгновениями присутствия с ней в одном помещении. Но она ушла, нет, она исчезла, испарилась, улетела, я хотел использовать любые глаголы, кроме "ушла". Уйти можно от кого-то, я не хотел верить, что она ушла от меня. Может она заметила, как я откровенно любуюсь ею и решила провести свои раздумья в другом месте. Или что хуже ей наскучило это заведение и она больше никогда сюда не придет. Я слышал, что Арни что-то мне говорил, но у меня кружилась голова и звенело в ушах, мне казалось, что у меня забрали жизненно необходимые органы и скоро я умру, без нее, без ее глаз, в которых отражалась мгла и лишь два блика - две звезды блестели ярким огнем во мраке ночи, ее губ, которые то приоткрывались, выпуская дым, то снова смыкаясь в странной полуулыбке, загадочно - красивой и с другой стороны опасной. Если бы я видел, как она выходила, я бы незамедлительно ее остановил, проводил, пригласил за наш столик или хотя бы спросил телефон, но не получилось. Упустил, просмотрел, опоздал. О, Боже, я опоздал. Я опоздал на век, еще век мне мучаться без нее. Арни уже прыгал вокруг меня с официантом, предлагавшим мне воду и лекарства, но я молча сложил все бумаги в портфель и покинул кафе. Открыв дверь, я почувствовал мерзкий, холодный воздух, солнце спряталось за тучи, и вот-вот пойдет дождь, вся природа скопировала мое состояние души, за что ей огромное спасибо за точность.
   Буквально в двух шагах от дома, пошел дождь, не просто мелкий, косой, сильный или большими каплями, началось что-то наподобие бури, моя шляпа улетела куда-то и я не мог из-за водяной стены ее увидеть. Но знала бы природа, что сейчас творилось у меня на душе, там был не ураган, не тайфун, там была она. Я не знал ее имени, лишь смутно помнил силуэт, но это не мешало мне безнадежно любить. Все романы были написаны глупцами, не знающими это слово - "Любовь", они даже не могли представить, что это чувство может ранить разум, испепелять сердце и травмировать душу. Что они, ученые, поэты и художники знали о красоте женщины, для одних это цифры, для других рифмы, а последние вообще любили только глазами. Я, лишь я, мог знать, что любовь - это яд, он поражает медленно и тошно, от него нет лекарств, лишь пуля или нож, но никто не хотел, несмотря на страдания, расставаться с ядом, все лишь искали такого же зараженного, чтобы своими чувствами приводить этот яд в молниеносный взрыв. Как бы я хотел сейчас взорвать каждую клетку своего тела рядом с ней. Но она сейчас была...
   Элиза сидела у камина и читала ежедневную прессу, она никогда этим не занималась в шумных помещениях или за завтраком, хотя и завтракала дома она редко. Жила она одна, но часто к ней приходила служанка, чтобы привести квартиру в приличный вид после очередного нашествия гостей. Она брала уроки музыки 2 раза в неделю по вторникам и четвергам, любила читать иностранные произведения и никогда не понимала современную литературу. Она, конечно же, не думала о Генри, она даже себе представить не могла, кто этот человек. В тот день прочла "П и Н" и хотела обдумать смысл произведения. Зайдя в кафе, заказав кофе, она погрузилась в себя, не заметив, что сидела, смотря в одну точку около 2 часов, кофе остыл, не захотев ждать следующий, она расплатилась и ушла. Из-за погоды она не смогла пойти на набережную, по обыкновению именно там проходило время с 17:00 до 19:00. Одна ее хорошая знакомая насочиняла, что именно в это время организм восприимчив к полезным веществам, находящимся в свежем воздухе.
   Сложила вдвое газету, положила на огромную кипу бумаг и полусонная Элиза ушла в свою комнату.
   Погода на утро была отменная, такое солнце, как будто природа извинялась за вчерашние поступки. Мне не хотелось вставать с кровати из-за безумной боли в голове, вчера был насыщенный день и это сказалось на моем самочувствие, но если я не встану и не удостоверюсь, что девушки нет в кафе, не смогу спокойно дышать. Подходя к перекрестку у меня защемило сердце, мысли в голове как бабочки, вылетевшие на свободу, они метались, то сталкиваясь, то разбиваясь, невозможно было объяснить, что сейчас происходило, но предчувствие оправдало себя, ее не было. Полумрак, я вижу лишь очертания всего, света нет, как нет и меня, я в каком-то странном мире боли и обиды. Я вижу дворника, который по неизвестным причинам еще подметает улицу, когда еще до 10 все уже закончили, я вижу дворнягу, бегущую за машиной и развевающийся шарф, очки, платок на голове, чуть падающий на лицо, легкая походка, издалека казалось, что ноги не касаются земли, она плыла по воздуху, среди моря шума и урагана сплетен, криков различных голосов и тумана негодования, она- светлое, прозрачное, теплое течение среди уличного океана. Я остолбенел, пытаясь вырваться из этого состояния, теребя себя за рукав, я хотел к ней идти, бежать, мчаться...
   - Вы ангел!
   - Что вы такое говорите? Ангелы совсем иные, они посланы помогать миру, а я всего лишь заполняю ее своими частицами,- начала она рассуждать.
   Подходя к ней, я и мечтать не мог, что эти два слова хоть как-то ее заинтересуют, но ее глаза загорелись и еще минут 15 она мне рассказывала про свою жизнь. Разве так бывает? Она меня совсем не знает, зачем ей весь этот спектакль. Я не знал, но не мог прервать эту музыку из ее слов, этот шепот из ее дыхания.
   - Давайте позавтракаем?
   - О, я ужасно голодна, спасибо за приглашение. А куда мы пойдем, я знаю здесь недалеко, есть замечательная кофейня, я там была всего один раз, да и кофе попить не удалось, но я убежденна, что завтраки там отменные.
   - Значит, идем именно туда.
   Мы зашли в то самое кафе, где я ее первый раз увидел, сели у окна, она закурила, бросив зажигалку на стол, как будто это перо и нужно было приложить усилие, чтобы оно попало на поверхность.
   - Всегда хотела научиться этому приему, как изящно это делают мужчины, а я все никак не могу уловить секрет этого жеста,- с тоской в глазах сообщила она мне.
   - Это очень легко, хотя, увы, я не курю и эти нюансы мне далеки.
   Она так погрустнела, как будто у ребенка я забрал любимую игрушку, вот-вот заплачет, но держит слезы в себе.
   Мы заказали кофе с круассанами и, наслаждаясь этим завтраком, я понял, что не хочу ни на секунду уходить от этой женщины. В ней была загадка тысячелетия, к ней тянуло каждой клеткой тела, но я отдавал себе отчет, что она существует в этом мире лишь для любви, а не плотских отношений. Она любовалась мной...
   Элизе этот человек был интересен только как новый знакомый, она рассматривала его одежду, часы, запонки, руки, все это казалось ей очень увлекательным, именно из-за этого она не могла оторвать взгляд.
   - Вы могли бы мне составить компанию за сегодняшним ужином?- явно краснея, запинаясь я осмелился спросить.
   - С удовольствием,- ровно ответила девушка, не отрывая взгляда от чашки.
   Я летал, мне казалось- это победа, ничего лучше и произойти со мной не могло. Когда мы попрощались я не смог даже дышать, я боялся спугнуть, те эмоции безграничного счастья и невообразимой мечты. Я сразу же поехал к Арни за костюмом, у него обязательно должно было что-нибудь для меня. Я должен был стать настоящим джентльменом, покоряющим дам одним лишь взглядом, она должна была влюбиться, как только заметит меня в толпе.
   Когда я появился в дверях ресторана, молодой человек проводил меня за самый лучший стол.
  
  
  
  
  
  
   Лишь миг заменит Элизы смерть, лишь отблеск тех слов, сорвавшихся с губ, смогут воскресить память тех лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"