Пепел Василь Васильевич : другие произведения.

Мистеру Бодо посвящается. Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.82*25  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По типу ЛитРПГ. Комментарии приветствуются.

  Первый день
  
  На входе не наблюдалось большого столпотворения, что не удивительно - в странах Киммерии (ака русскоговорящих) сейчас ночь. Каждый из троих игроков, появившихся после меня, по-видимому, точно знал, что ему делать и увереными шагами они направились - один в таверну, другой куда-то на северо-восточную окраину, а третий к ограде садового участка справа, где из-за забора торчали кроны деревьев венчающие толстые стволы. Последний был явным любителем прокачаться - часов 10-12 нудного долбления сучкастого сикамора тупым топором должны принести ему три плюса к характеристике выносливость и два плюса к силе, а также позволить поднять один уровень. Не многие брались за это задание, но, на мой взгляд, большинство других заданий здесь были не лучше, просто каждое из них в отдельности занимало меньше времени, а различий по тягомотности я особых не видел.
  Затем появилась парочка явных новичков, которые с удивлением озирались по сторонам, мяли, щупали и нюхали траву, один из них даже попробовал на вкус воду из лужи. В другом месте это могло для него плохо кончиться, но в стартовой локации все было стерильным.
  Я тоже осматривался вокруг себя, однако делал это без суеты. С наслаждением вдыхал чистый воздух, радовался редким желтым и синим цветам у дороги, но без того, чтобы брать их в руки, попутно старался определить направление к амбару (с небольшого холма, где расположен вход в стартовую локацию, это было просто сделать). В предвкушении новых ощущений, я был полон благодушия, никуда не спешил и про себя решил со временем обойти и изучить весь поселок, тем более, что мне тут поневоле придется провести несколько дней.
  Вдоволь налюбовавшись на ближайшие окрестности, я неторопливым прогулочным шагом направился к амбару, с радостью ощущая как легко несут меня мои ноги. В реальности я не мог ходить уже неделю и это могло бы меня угнетать, как и любого другого привыкшего к активному образу жизни индивида на моем месте, если бы не мой позитивный настрой.
  Немного поплутав, я вышел к серому приземистому зданию. Насколько я знал, его верхний этаж был вровень с землей, а внизу был еще и двухуровневый подвал.
  За то время, что я ходил вокруг амбара, в расположенную в восточном торце здания дверь зашло несколько игроков. На наземном этаже завелись крысы, и местный торговец с радостью выдавал задание на их уничтожение всем желающим. Крысиные шкурки служили доказательством успешно проведенной борьбы с грызунами.
  Обычно игроки приходили к амбару после завершения двух-трех других более легких заданий. Самым распространенным путем было выполнение просьбы бедной вдовы наколоть дрова, что повышало выносливость и силу, а также давало одну мелкую монетку, а затем дварцатикратное хождение через полпоселка к колодцу с двумя большими ведрами для того, чтобы наполнить ванну богатого поселянина. Это второе задание приносило деньги и еще больше выносливости. Предварительная колка дров позволяла нести ведра практически без остановок, чем и обьяснялось желание многих игроков помочь бедной вдове. В сумме оба задания позволяли набрать где-то около двух третей необходимого опыта для достижения первого уровня.
  Затем самые рисковые игроки подряжались доставить торговцу шесть крысиных шкурок и у него же покупали деревянную палку для борьбы с грызунами. После этого в их карманах оставались две медные монетки. Те же, кто не хотел рисковать, брали какое-нибудь промежуточное задание и достигали первого уровня еще перед походом в амбар. Таким образом, в случае смерти они не теряли накопленный опыт, но и не получали мелкого бонуса - по слухам, при достижении первого уровня непосредственно в бою с крысами из одного из грызунов обязательно выпадал какой-нибудь предмет. И, по свидетельствам очевидцев, это действительно было правдой на протяжении уже довольно длительного периода времени. Но поскольку игра постоянно видоизменялась, никто не мог гарантировать, что так будет продолжаться вечно.
  Без увеличенной силы и выносливости, а также без палки, у игрока любой из допущенных в данную локацию рас не было шанса справиться в одиночку даже с одной крысой. Тем не менее я вошел в серую широкую дверь, которая с громким леденящим душу скрипом закрылась у меня за спиной. Это была моя домашняя заготовка. Единственная на этот момент, но я был уверен, что уже находясь в игре, я придумаю что-нибудь еще.
  
  * * *
  
  Крысы жили в отсеках, расположенных вдоль стен. Мне оставалось просто идти на звуки боя. Вскоре из одного из отсеков раздались триумфальные возгласы и оттуда появился безумно довольный игрок-гоблин. Мы кивнули друг другу и он поскакал сдавать задание, а также на новые подвиги. В руке у него я заметил золотой перстень - видимо, вывалился из крысы. Ну что же, ему очень крупно повезло. Зависти, однако, я не чувствовал.
  Наконец, я услышал то, что меня заинтересовало - отчаянную ругань и без промедления зашел в отсек, где молодой эльф безуспешно пытался справиться с тремя крысами, одна из которых истекала кровью, однако остервенело кусала эльфа за голени.
  За время пяти моих шагов к месту событий эльф убил-таки полуживую крысу, однако и сам отдал концы, немедленно превратившись в туманную субстанцию. Я быстро засунул руку в образовавшийся туман и подобрал все, что осталось от эльфа, а также шкуру только что убитой им крысы. На меня крысы не нападали, поскольку я их первым не трогал. Если бы я не успел забрать пожитки эльфа и шкурку их товарки, они бы все это быстро изгрызли без остатка так что мне было бы уже нечем поживиться.
  Я стал обладателем двух медных монет, робы, палки и пяти крысиных шкур. Пять минут назад монетами, робой и палкой владел эльф. Робу он, как и я, получил изначально, так что ее можно не учитывать, однако для того, чтобы заработать на палку и собрать монеты ему пришлось изрядно потрудиться, таская ведра четыре часа, а до этого два часа махать топором. Шесть часов совершенно безрадостного времяпрепровождения. Шесть часов из жизни. Кто-то скажет, что зато эльф увеличил свои силу и выносливость, поэтому он более продвинут чем я. Такому оппоненту я отвечу, что он дремучий идиот.
  Почему-то многие игроки регулярно проводят уйму времени, занимаясь монотонно-однообразной деятельностью. Они совершают бесконечные восхождения по лестнице из тысячи ступенек, на каждой из которых необходимо произнести молитву, они многие дни подряд, а подчас и недели, избивают палкой манекен, они долбят киркой груды руды на протяжении чуть ли не декад. Основной целью такого времяпрепровождения случит желание поскорее набрать уровни и поднять характеристики своего персонажа. Очень немногие из них в конце достигают своей цели и становятся сильными игроками, тогда как большинство просто бездарно тратит месяцы своей жизни, чтобы затем, полностью разочаровавшись в игре, ее покинуть и, к сожалению, в большинстве случаев, заняться чем-то похожим в другом месте.
  Я считаю, что тем, у кого все в порядке с головой, невозможно получать удовольствие, занимаясь развитием персонажа вышеописанными методами и иже с ними. Что дают лишний уровень или дополнительная характеристика? По большому счету - ничего, так как всегда можно столкнуться с монстрами, которых невозможно победить, или встретить более высокоуровневых игроков. Я верю, что в этом мире есть люди, которые презирают, как и я, так называемых достигаторов, живущих надеждой на будущее и занимающихся прокачкой персонажа поточно-бездумными методами. Я ставлю себе цель найти таких людей, поскольку я надеюсь, что существует и другой путь, более радостный, который позволяет получать наслаждение от игрового процесса здесь и сейчас, а не через полгода изматывающих механических действий, когда персонаж достигает наконец заветного сотого уровня. Да даже и после этого многие просто не могут остановиться, поскольку не представляют себе как им жить дальше без постоянной прокачки персонажа единственными известными им способами. Успешные достигаторы себя расхваливают, легко можно найти кучу советов и мануалов от достигаторов. Однако, мне не удалось обнаружить в сети ни одного намека на игроков близких мне по духу. Я думаю, что самый главный секрет игры как раз и заключается в нахождении путей развития персонажа, которым следует элитное меньшинство, к которому я хочу принадлежать.
  
  * * *
  
  Во второй раз игрок меня увидел и, видимо, вообразил, что я пришел его спасать. В руке у меня была палка доставшаяся от погибшего эльфа, так что его заблуждение было объяснимо.
  - Друг, помоги мне. Атакуй, пожалуйста, двух тварей! - попросил меня полуорк с ником Вратарь Рес (Goalie Res).
  Его плотно окружили крысы с четырех сторон с почти равномерным уровнем здоровья по примерно одной трети у каждой. У самого Вратаря осталась четверть полосы жизни, так что его положение было незавидным. Он сделал ошибку, избивая всех имеющихся противников одновременно, вместо того, чтобы последовательно концентрировать свои усилия на одном грызуне.
  В принципе, можно попробовать его спасти. В одиночку я бы не справился даже с одной крысой, но против двух подранков у меня был шанс. Я, правда, мог ничего не делать и просто позволить крысам загрызть полуорка, но это было бы низким поступком. Я по мере сил всегда стараюсь помогать людям в нужде, а тут хоть и игра и все как бы не по-настоящему, но я не мог не откликнуться на призыв о помощи.
  Наверное, есть приемы как правильно бить палкой, чтобы нанести противнику максимальный ущерб и повысить вероятность критического удара (ака крита). Мне они неизвестны и я пока не собирался их изучать. Подойдя, я просто и без затей огрел ближайшую ко мне крысу палкой наотмашь вдоль спины. Ее уровень здоровья уменьшился примерно на одну шестую от имевшихся у нее процентов сорока жизни, а ответный укус снес мне десять процентов здоровья. Крыса, похоже, оставила Вратаря Реса в покое и решила заняться только мной. Несложный подсчет показал, что, если мной заинтересуются сразу две твари, при таком размене линия моей жизни успеет закончиться быстрее, чем здоровье двух раненых крыс.
  - Извини, друг, но я могу взять на себя только одну тварь, - честно предупредил я.
  Мне понравилось, что Вратарь Рес не стал спорить или уговаривать меня. Вместо этого он предупредил меня:
  - Сейчас я попробую прорваться. Ударь ее снова! - и с этими словами он сильно приложил палкой "мою" крысу, оставив ей всего один процент здоровья. У него, по всей видимости, получился критический удар. Мне осталось только добить тварь и забрать себе весь опыт за убийство моба.
  - Бежим, быстро! - крикнул мне Вратарь Рес. Он скакнул в образовавшуюся брешь в строе своих противников, но тут же поскользнулся и неловко упал. В падении ему на спину вскочили две крысы.
  - Сохрани мои пожитки, - только и успел произнести Вратарь Рес перед тем как исчезнуть. Меня не нужно было уговаривать дважды. Я сгреб вещи из туманного силуэта и понесся из отсека. Уже на бегу крысы еще пять раз меня укусили, но отстали у выхода в коридор.
  Я сторонник того, чтобы творить добро в пределах разумного и даже не думал о том, чтобы прикарманить вещи, похоже, адекватного игрока, который попросил меня о помощи. Как только встречу Вратаря Реса, тут же ему все верну.
  
  * * *
  
  Я отвел себе четверть часа на восстановление здоровья и занялся пока короткой медитацией, полностью очистив свое сознание. Никакой разницы с реалом по конечному результату я не заметил. Я был бодр и чувствовал себя хорошо отдохнувшим. Настала пора направиться на поиски еще одного неудачника. По статистике, примерно каждый десятый игрок, следующий традиционным путем дрова-ведра, погибал на фарминге крыс. Через не очень продолжительное время я попал в отсек, где застал последние секунды жизни игрока-человека. Я выхватил свою мародерскую добычу буквально из челюстей пятерки крыс, и мне стоило больших усилий выбежать из отсека, так как все они меня внезапно атаковали. Задершись я хоть на секунду, чтобы ударить одну из них, и быть мне окруженному, а затем и съеденному этими тварями. Это совсем не входило в мои планы.
  
  * * *
  
  Я отложил робу, палку, крысиные шкуры и две монеты Вратаря Реса и осмотрел свой виндфол (Примечание 1: образовано от английского windfall, что буквально означает "принесенное ветром" или, иначе говоря, что-то, доставшееся неожиданно и бесплатно) с последнего игрока. У него было аж восемь шкурок, традиционная палка, но, что самое удивительное, его роба была с вышивкой, что изобличало в нем упорного дровосека. Насколько я знал, такие робы выдавал хозяин садика за срубленные сикаморы. Монеты тоже нашлись, шесть медяшек. Игрок был первого уровня и глупо погиб там, где удача сопутствовала многим нулевым игрокам.
  Между тем подходило к концу время, которое я себе изначально отвел для посещения амбара. Пора было нанести визит торговцу.
  
  * * *
  
  - Добрый день, хозяин, - обратился я к местному торговцу скобяными изделиями и другими товарами.
  - Здорово, добрый человек, - ответил на мое приветствие человек удивительной толщины в кожаном фартуке.
  - Я слышал, грызуны доставляют вам некоторые проблемы, - стал я напрашиваться на задание.
  - И не говори, добрый человек. Сплошные убытки от них. Вот бы кто-нибудь помог от них избавиться, - торговец выжидательно смотрел на меня.
  
  Вам предлагается задание: Очистить амбар от крыс
  Хотите принять? Да/Нет
  
  - Я с удовольствием помогу вам, славный хозяин.
  
  Вы получили задание " Очистить амбар от крыс "
  Истребление крыс в амбаре торговца Силантия
  Условия выполнения задания: необходимо предъявить торговцу Силантию шесть крысиных шкурок
  Награда: +200 опыта, 6 медных монет
  Время выполнения: неограничено
  
  - У меня и палка есть. Тебе, мил-человек, уступлю всего за два медяка. Крысы опасны, но с такой длинной палкой тебе будет нечего бояться, ты будешь их избивать на расстоянии, они к тебе даже не приблизятся.
  Я взял в руки палку и посмотрел характеристики.
  
  Сосновая палка. Прочность 10/10
  
  У меня уже было три точно таких же, если считать палку, принадлежащую Вратарю Ресу.
  - Спасибо, хозяин, но я и так справлюсь.
  
  * * *
  
  Покинув торговца, я зашел в книжный магазин (позже, я еще расскажу подробнее об этом магазине) и купил за все наличные деньги учебник гальского языка. На этом языке разговаривали жители далекой страны, куда я теоретически мог попасть, но совершенно не собирался. Зачем мне учебник? Все очень просто - чтобы выучить язык.
  С книжкой я вернулся к амбару и погрузился в увлекательное чтение.
  - Добрый день, - мои ученые занятия были прерваны квартеронкой - милой девушкой человеческой расы с преувеличенно большими зелеными глазами и неправдоподобно тонкой талией. Среди игроков женского пола эта помесь (на три четверти человек, на одну четверть эльфийка) была очень популярна из-за своей эстетичности. - Простите, пожалуйста, вы случайно не язык изучаете?
  - Именно так, - я улыбнулся как можно более приветливо. В спутнике девушки, полуорке с палкой, я заметил потенциального клиента. - В школе не учил, так теперь приходится догонять (вообще-то в школе я учил совсем другой язык). А вы, наверное, гальский уже знаете.
  - Нет. Что вы, не знаю. Просто удивилась, что кто-то учит язык здесь.
  - Этот поселок не такое уж плохое место. А для вашего друга у меня есть деловое предложение.
  Полуорк взлядом выразил заинтересованность.
  - Вы собираетесь в амбар и вам нужно еще набрать примерно треть очков для достижения первого уровня?
  Полуорк кивнул.
  - Я хочу предложить вам страховку. За два медяка, которые бесполезным грузом лежат в ваших карманах, я готов предоставить вам совершенно бесплатно новую одежду и оружие, если вы, не дай бог, погибнете до достижения первого уровня. Прошу отметить, что покупка новой одежды и палки у торговца вам обойдется как минимум вдвое дороже.
  Девушка рассмеялась.
  - А что если у Андрея уже нет денег? - с этими словами она дотронулась до медной, но витиеватой цепочки у себя на шее, наверняка без статов.
  - Тогда ваш друг может быть вынужден ходить за вами какое-то время в подгузнике, пока не заработает на новую робу.
  Девушка на секунду задумалась.
  - Чтобы вы не опасались обмана с моей стороны, я предлагаю заключить официальный договор. Я также готов подождать с оплатой. Если ваш спутник выполнит задание, торговец выдаст награду, и вы отдадите мне из нее две монеты. В случае неудачи, я тут же выдам оружие для второй попытки, которая, я уверен, будет удачной, и позже вы рассчитаетесь со мной двумя монетами. Если же и вторая попытка будет неудачной, что очень маловероятно, я готов подождать два дня пока вы не достанете деньги. Что вы об этом думаете?
  - Звучит очень заманчиво. Мы согласны.
  - Отлично. Вот текст договора:
  Я понятия не имел как в этой игре составляются договоры, однако я знал, что важно призвать богов в свидетели и тогда нарушителя ждет серьезная кара за любое отступление от оговоренных условий.
  У меня перед глазами появилось окошко в виде полупрозрачной страницы, которая сразу стала заполняться текстом по мере того, как я его наговаривал.
  
   Пестрый Полоз (далее упоминается как 'Застрахованный'), впервые вступивший в этот мир в поселке Солнечный в год Шестилапа ___ (проставить точную дату и время), подтверждает, что на момент заключения настоящего договора он является игроком нулевого уровня, набравшим как минимум 60 процентов опыта для достижения первого уровня и обладает следующими характеристиками:
  
  Сила - не менее 2
  Выносливость - не менее 4
  
  Экос Амадеус Бомбаст Нингуно Вальфондо Разумовский-Лобачевский (далее упоминается как 'Страховщик'), впервые вступивший в этот мир в поселке Солнечный в год Шестилапа второго числа месяца великолепия в двенадцатую наносекунду после седьмой полной минуты часа богомола, подтверждает, что на момент заключения настоящего договора он является обладателем следующих предметов (далее эти вещи все вместе упоминаются как "Малый Джентельменский Набор"):
  
  Сосновая палка. Прочность 9/10
  Роба странника. Прочность 7/8
  
  По условиям настоящего соглашения:
  Застрахованный безусловно обязуется заплатить Страховщику две медные монеты в течение получаса после достижения Застрахованным первого уровня, но в любом случае не позднее чем через два дня со времени заключения настоящего соглашения.
  В случае гибели Застрахованного до достижения им первого уровня в амбаре торговца Силантия от ран, нанесенных грызунами, которых Застрахованный подрядился истребить, Страховщик обязуется единоразово и безвозмездно предоставить Застрахованному Малый Джентельменский Набор по первому требованию последнего.
  Пусть боги этих мест покарают нарушителя данного соглашения! Застрахованный и Страховщик взывают к богам, чтобы они стали свидетелями настоящего договора, и готовы принять любую божью кару за неисполнение принятых на себя обязательств, а также за любое неправдивое заверение, включенное в текст договора.
  
  - Ты что, адвокат? - впервые подал голос полуорк.
  - Нет, и даже не юрист.
  - А вас действительно так зовут, как в договоре? - спросила квартеронка. - А почему тогда ваш ник отображается по-другому?
  - Ник это сокращение и в договор я включил неполное имя. Если бы у меня отображалось полное имя, шлейф бы тянулся за мной на три квартала. Поэтому я могу выбирать какая часть имени показывается в качестве ника. Как вы знаете, уникальными свойствами каждого персонажа является комбинация места и времени (с точностью до наносекунды) первого появления в этом мире. Это как отпечатки пальцев в реале.
  Было видно, что для девушки данное игровое свойство была явно незнакомо и она досадовала, что не выбрала себе длинного имени и поэтому могла быть известна в игре только как Кларисса Красатуля Неотразимая или под сокращенным ником, состоящим из любых двух частей или одной части имени, выбранного ею при создании персонажа.
  Полуорк заполнил недостающую информацию и договор был заключен.
  После этого буквально сразу же произошло несколько событий.
  С неба упал луч света на манер метеора и над головой Пестрого Полоза на секунду возникло сияние. Я не мог видеть себя со стороны, но уверен, что и я тоже засиял, поскольку к нам подскочил игрок-человек с ником Полная Обойма (Loaded Cartridge-clip).
  - Привет, чуваки. Что здесь происходит?
  - Привет, Полная Обойма. Если ты направляешься фармить крыс, у меня есть для тебя прекрасная новость. Всего за два медяка, если ты соответствуешь определенным критериям, я могу продать тебе страховку на случай гибели. Потерянный опыт я тебе не возмещу, но новую одежду и палку ты получишь бесплатно.
  - Здорово. Беру.
  - Держи контракт, - я послал ему сохраненную копию контракта, переделав в нем имена и еще кое-что в тексте. Например, причитающееся мне вознаграждение я потребовал сразу же.
  Полная Обойма внимательно прочитал договор.
  - Круто. В сети выложена какая-то многостраничная лажа, а тут все четко и ясно, а главное коротко.
  - "Ну да, коротко," - подумал я. - "Грамотный юрист найдет кучу лазеек, чтобы извратить мой договор, потому как он очень неподробный и не описывает всех возможных ситуаций. Нужно будет учесть на будущее и исправить." Вслух, однако, я этого не сказал. Уважающий себя юрист не будет заморачиваться из-за двух медяков. На это вся надежда. Заодно я отметил, что парню, по-видимому, доставляет трудности чтение чего бы то ни было длиннее спичечной этикетки. Если тут большинство таких, на этом можно будет озолотиться.
  Еще раз пронесся метеор, и появилось кратковременное сияние над головой моего нового клиента. Боги "зарегистрировали" еще один договор в своей божественной канцелярии. Полная Обойма передал мне две монеты и пошел к серым грызунам.
  Оглядевшись, и не найдя больше других клиентов, я погрузился в изучение спряжения гальских глаголов. Разобравшись с общими правилами и изучив самые важные неправильные глаголы, я теперь сконцентрировался на запоминании самых употребительных глаголов, спрягая их по лицам и числам в настоящем, будущем и прошедших временах. Поскольку бумаги у меня не было, я записывал прутиком прямо на земле.
  Abasourdis, abasourdis, abasourdit, abasourdissons, abasourdissez, abasourdissent
  Abasourdirai, abasourdiras, abasourdira, abasourdirons, abasourdirez, abasourdiront
  Abasourdissais, abasourdissais, abasourdissait, abasourdissions, abasourdissiez, abasourdissaient
  Когда я был где-то на семидесятом глаголе, Пестрый Полоз принес и молча вручил мне деньги. Клариссы с ним не было. Я искренне поздравил его с достижением первого уровня.
  
  * * *
  
  Allume, allumes, allume, allumons, allumez, allument
  Allumerai, allumeras, allumera, allumerons...
  - Слушай, продай мне свой бизнес.
  Я непонимающе посмотрел на Полную Обойму. Многие бизнес-тренеры советуют создавать, развивать и продавать бизнесы, когда они вам становятся больше неинтересны или начинают отнимать много времени. Здесь же я еще даже особо не начинал никакого развития. Предложение пришло преждевременно, однако я вовсе не был уверен, что смогу в будущем продать в игре "страховой бизнес", даже если он разовьется.
  - А почему ты хочешь у меня что-то купить? Что мешает тебе сесть через дорогу и предлагать то же, что и я?
  - Да мне понравилась твоя идея и не нужна конкуренция. С твоими мозгами ты скоро выйдешь в Большой Мир, а я хочу задержаться в местной Песочнице.
  - Сколько ты полагаешь заплатить? У тебя, скорее всего, только шесть медяков, полученных от торговца.
  - Шесть медяков и вот это - свиток какой-то. Могу заплатить в реале, если хочешь.
  Я невольно улыбнулся. В мои планы вовсе не входило зарабатывать через игру деньги в реале. И свиток, явно добытый в амбаре, мне не был нужен ни зачем.
  - Не, в реале мне денег не надо. Те пять или десять евро, что ты мне предложишь, существенно не улучшат моего имущественного положения. Поэтому давай так: ты мне всего заплатишь два серебренника, шесть медяков сейчас, а потом будешь переводить по два в день пока все не выплатишь. А я тебе подарю одну палку и робу.
  - Согласен. Ты составишь договор?
  - Конечно. Держи.
  
  Полная Обойма, впервые вступивший в этот мир в поселке Солнечный в год Шестилапа первого числа месяца великолепия в пятую наносекунду, вторую миллисекунду, девятую микросекунду, пятнадцатую секунду, восьмую минуту часа волкодава, обязуется ежедневно выплачивать Вальфондо, впервые вступившему в этот мир в поселке Солнечный в год Шестилапа второго числа месяца великолепия в двенадцатую наносекунду после седьмой полной минуты часа богомола, две медные монеты. Обязательство Полной Обоймы истечет после уплаты четырнадцати медяков. Вальфондо не имеет никаких встречных обязательств по отношению к Полной Обойме, кроме как воздержаться, в течение одного месяца, от продажи страховок представителям всех рас на случай гибели в амбаре торговца Силантия.
  Пусть боги этих мест покарают нарушителя данного соглашения!
  
  * * *
  
  - Здорово, хозяин. Как мы уговаривались, я побывал в твоем амбаре и на шесть грызунов там стало меньше, - с этими словами, я выложил на прилавок шесть шкурок, добытых не мной.
  - Вот спасибо, мил-человек.
  
  Поздравляем, вы с честью выполнили задание "Очистить амбар от крыс"
  Истребление крыс в амбаре торговца Силантия
  Получена награда: +200 опыта, 6 медных монет
  
  - А это тебе в подарок, хозяин, - с этими словами я протянул еще семь шкурок, а именно столько у меня и было лишних. - Теперь крысы еще нескоро вернутся к тебе в амбар.
  - Вот еще раз, спасибо, добрый человек, - торговец был само радушее.
  
  Вы добились изменения отношения к Вам торговца Силантия с нейтрального на положительное (10% из 100% возможных).
  Отношение с остальными неигровыми персонажами поселка Солнечный улучшилось в сторону положительного (1% из 100% возможных)
  
  - Скажи, если тебе что купить надобно. Я тебе скидку сделаю. Десять процентов.
  - Спасибо, славный хозяин. Непременно воспользуюсь, - Я направился к двери.
  - Подожди. Возьми вот еще нож, тебе пригодится в странствиях. Все вы, чужеземцы, рано или поздно отправляетесь в Большой Мир.
  - Уж не знаю как и благодарить тебя, щедрый хозяин!
  - Да, пустое. Заходи еще, мил-человек. Я всегда буду рад тебя видеть.
  - До свидания.
  Уже будучи на улице, я посмотрел свойства ножа - моего первого настоящего оружия в этом мире (палка не в счет).
  
  Железный нож. Оружие ближнего боя. Урон: 3-5. Прочность 15/18. Ограничений по уровню нет.
  
  Не бог весть что, но мне может пригодиться. Я не собирался никого им резать, но, например, в лесу он и правда мог быть полезен для разных хозяйственных надобностей. Подобные ножи торговец продавал за пять медяков, так что я не прогадал, отдав за него лишние шкуры.
  
  * * *
  
  С сугубо туристической целью я отправился гулять по поселку. У пруда я остановился, сбросил одежду и вошел в теплую воду. Стайки рыбок сиганули в стороны, из тины опасливо выглядывала пучеглазая жаба. Насколько я знал, некоторые игроки приходили сюда ловить разную живность по заказу владельца алхимической лавки. Не мудрено, что лягушки здесь такие пуганные. Я поплыл, испытывая настоящее удовольствие от обволакивающей упругости водных струй. За двенадцать гребков я пересек пруд, развернулся и поплыл обратно. Тактильные ощущения были неотличимы от реала, где я привык плавать каждый день, но с недавних пор был лишен такой возможности. Через полчаса плавания, когда я уже собирался выходить из воды, возникло следующее сообщение:
  
  Ваша выносливость повысилась на одну единицу.
  
  Это было неожиданным бонусом. Пора было покидать игру, но мне еще оставалось одно последнее дело. Я достал Журнал Достижений - чистую тетрадку, приобретенную вместе с карандашом в книжной лавке по дороге за две мелкие монеты, и записал в нее три свои самые главные достижения за сегодня.
  
  Второе число месяца великолепия (я решил использовать терминологию, принятую в игре)
  
  1) Изучил более ста гальских глаголов
  2) Создал и продал свой первый бизнес в игре
  3) Заработал или добыл три серебренника и восемь медяшек (четырнадцать медяшек из них еще надо получить с игрока Полная Обойма)
  
  Благодаря Тони Робинсу, это уже вошло у меня в привычку - фиксировать на бумаге главные достижения в конце каждого дня. Поскольку я уже давно делаю это в реале, не вижу причины почему не делать того же в игре.
  В жизни, в конце каждого дня я также обычно составляю список дел на следующий день. Я давно уже определил, что, во-первых, важно записывать дела на бумаге или в компьютере, если уж на то пошло, а не держать их в голове, а, во-вторых, дела нужно выстраивать с вечера предыдущего дня, а не с утра текущего. Это связано с удивительной работой подсознания: во время сна оно настраивает организм и мобилизует его ресурсы на выполнение поставленных на завтра задач, и этим облегчает достижение успеха.
  Но сегодня я действительно не знал, чем займусь завтра в игре, поэтому не мог поручить себе никаких четких дел. В итоге, я сделал следующую запись:
  
   To Do List. Третье число месяца великолепия.
  1) Повторить ранее изученные гальские глаголы и изучить еще сто новых из списка самых употребительных глаголов
  2) К концу дня стать богаче на три серебренника
  
  Вы действительно хотите покинуть этот гостеприимный мир? Да/Нет
  
  
  Второй день
  
  Перво-наперво я просмотрел свои задачи на сегодняшний день. Согласно списку дел, составленному вчера, у меня было запланировано всего два дела, ни одно из которых не казалось трудным.
  В реале я уже давно приучился выполнять только те задачи, что запланировал заранее. Я даже со временем дошел до того, что перестал поднимать трубку телефона на работе, если звонок приходил с неизвестного мне номера. Для непредвиденных дел я обычно оставлял двухчасовые резервы времени просто на всякий случай и проверял свою электронную почту и голосовые сообщения на автоответчике только два раза в день - за полчаса до обеда и за час до окончания рабочего дня. Впрочем, я честно предупреждал об этом своих корреспондентов, записав следующее сообщение в рабочем почтовом ящике, которое отправлялось каждому из них в автоматическом режиме в ответ на любой емейл.
  
  'Большое спасибо за Ваше электронное сообщение.
  
  Из-за высокой рабочей нагрузки, я проверяю и отвечаю на электронную почту дважды в день, в 11:30 и 17:00. Если Вам срочно необходимо в чём-то помочь (огромная просьба - убедитесь в том, что это действительно срочно), что не может ждать, то, пожалуйста, свяжитесь со мной по телефону. Спасибо за понимание моего решения, которое ежедневно увеличивает мою продуктивность и производительность, что в конечном счете позволяет достигнуть мне большего, чтобы помогать Вам лучше. Искренне Ваш...'
  
  Я отправился на прогулку по поселку. Со стороны скорее всего казалось, что нуби бесцельно гуляет по улицам. Однако, это было не так. Я цепким взглядом оглядывал окрестности, пытался хорошо прочувствовать и вобрать в себя этот новый для меня мир.
  - Эй, друг, - окликнул меня игрок с ником Слуггард (SlugGuard).
  Я остановился и вопросительно взглянул на эльфа полукровку.
  - Ты, я смотрю, уже первого уровня и выносливость с силой у тебя должны быть вполне себе ничего. Давай завалим собачек в сарае Кривого Ефима?
  Я кое-что знал про этот сарай: в нем три отделения, а в каждом из них обитает по собаке одна другой страшнее. Надетая на мне роба с вышивкой явно ввела в заблуждение игрока, который что-то такое слышал о сикаморах, которые рубят бравые ребята, жаждущие прокачаться. Он, видимо, принял меня за одного из них, но не удосужился проверить мой уровень. Это было недальновидно с его стороны, что я решил ему продемонстрировать.
  - Привет, друг. Я, в принципе, не против. Что ты можешь предложить?
  - Ну, я тоже первого уровня. У меня есть длинная палка, так что давай скооперируемся и завалим собачек вместе - ты будешь танковать, а я помогу с дистанции. У меня ловкость хорошо прокачана.
  Про ловкость он сказал таким тоном, словно бы эта характеристика имела у него трехзначное значение. Про свой первый уровень он не соврал, я проверил - это занимает всего две секунды проверить свойства игрока (но в Песочнице невозможно делать это в автоматическом режиме). Все остальные характеристики недоступны к просмотру, можно увидеть только уровень. Мне захотелось немножко проучить этого, на мой взгляд, слишком уж напыщенного гордеца.
  - Давай так: я тебя не знаю, ты тоже меня не знаешь, поэтому мы заключим договор. Вот примерный текст:
  
  Вальфондо, впервые вступивший в этот мир в поселке Солнечный в год Шестилапа второго числа месяца великолепия в двенадцатую наносекунду после седьмой полной минуты часа богомола и Слуггард, впервые вступивший в этот мир в поселке Солнечный в год Шестилапа ___ (проставить точную дату и время), создают временный альянс (далее, "Нерушимый Альянс") для целей единократной попытки прохождения сарая Кривого Ефима.
  Члены Нерушимого Альянса взаимно обязуются:
  1. Предпринимать максимум усилий для охраны и защиты друг друга во все время совместного рейда. При нападении на одного из членов Нерушимого Альянса третьими лицами, включая мобов и других игроков, но не включая неигровых персонажей, второй обязан без промедления атаковать таких третьих лиц и стараться изо всех сил нанести максимальный ущерб жизням последних.
  2. В случае гибели одного из членов Нерушимого Альянса, второй обязуется собрать все вещи погибшего, даже если эти действия сопряжены с риском для жизни, для последующей передачи погибшему после возрождения. Он, однако, имеет право получить вознаграждение в размере одного серебренника от погибшего члена Нерушимого Альянса и имеет право удерживать у себя все вещи погибшего до получения оговоренного вознаграждения.
  Первая статья соглашения действует только на территории сарая Кривого Ефима.
  Пусть боги этих мест покарают нарушителя данного соглашения!
  
  - А что насчет лута? Как мы его делить будем?
  - Предлагаю поровну. Примерно вот так.
  
  3. Все добытые вещи должны быть распределены между участниками Нерушимого Альянса в равных долях. При невозможности такого распределения, часть вещей может быть реализована и полученные денежные средства распределены среди участников.
  
  - Там из каждой собаки выпадает только одна вещь. Мне нужен кристалл из первой. Лут из второй я, так и быть, тебе отдам, но ты мне будешь должен.
  Прыткий какой. Если все пойдет, как я думаю оно пойдет, мы с ним дальше первой собаки не пройдем.
  - А добычу с третьей собаки мы пополам поделим. Но я готов тебе уступить свою долю лута с нее за две трети реальной стоимости. Тебе в самый раз будет. Ты хоть знаешь, что может из нее выпасть?
  Мне кажется, что я понял его цель. Он хочет присвоить себе весь опыт с мобов. Я стану для него вроде ширмы, из-за которой он будет расчетливо тыкать палочкой и ловко нанесет последний удар по мобу. Пообещает мне второго, а потом, совершенно случайно, убьет и его и будет этим внешне очень опечален. С третим мобом произойдет примерно то же самое, а огорчению Слуггарда не будет конца. Он даже, возможно, подкинет мне какую-нибудь мелочевку в качестве утешения.
  Только Слуггард ошибся, приняв меня за танка. С моей выносливостью +2, я недолго продержусь против любой из трех собак. Но чтобы удался план, который начал зарождаться у меня в голове, мне нужно было оказаться физически слабее Слуггарда. Весь мой расчет строился только на этом.
  Чем он занимался, чтобы прокачать ловкость и получить первый уровень? Полуэльф явно не таскал ведер и не колол дрова (в этом мы с ним были похожи). Мог ли он обойтись совсем без силовых упражнений? А как он распределил призовые очки характеристик по достижению первого уровня? Ответ на последний вопрос был практически очевиден - все влил в ловкость, иначе почему он так гордо выпячивает именно эту свою характеристику?
  
  * * *
  
  Ситуация с силой Слуггарда вскоре прояснилась сама собой. Достаточно было хорошенько рассмотреть его палку. Я не мог знать ее свойств без того, чтобы взять в руки, но по внешнему виду она точно не была из сосны, скорее уж дубовая, и явственно была вдвое длиннее моей. Относительная легкость, с которой он крутанул ее, однозначно указывала на то, что показатель силы у него выше базового.
  Тем временем Слуггард поднял с земли камень и протянул мне:
  - Там при входе сразу за дверью лестница вниз. Ты спустись и остановись на предпоследней ступеньке, а затем кинь в Трезора (имя первой собаки) камень. Я буду за тобой на две ступеньки выше - так мне и длины древка хватит и твоя голова не будет мешать.
  Оказавшись на месте, я удостоверился, что план был очень толковый с точки зрения защиты моего союзника - я полностью перекрывал собой лестничный проем и Трезор должен был сначала разобраться со мной, прежде чем он смог бы добраться до Слуггарда.
  
  * * *
  
  Воздух в сарае был немного затхлым, сквозь щелястые стены с западной стороны в здание проникали тонкие лучи солнца и пылинки вились в этих лучах, которые, из-за своей яркости, усиливали темноту полумрака в остальной части помещения. В глубине скорее угадывалась, чем была видна дверь, ведущая в следующее помещение, отделенное сплошной перегородкой от пола до потолка.
  Вначале мне было трудно разглядеть что-либо внутри. Пылинки вдруг убыстрили свой танец, и я интуитивно почувствовал какое-то движение, а затем и увидел пса. Он, проявляя ленивую заинтересованность к моей персоне, неторопливо приближался, немного подволакивая задние лапы, как если бы со сна. У кого дома жили собаки поймут, о чем я. От Трезора не исходило никакой агрессии. Все правильно, он не нападет первым.
  Ступеньки лестницы без перил по краям были покрыты мхом или чем-то очень похожим. Я осторожно ступил на самый край одной из нижних ступенек, чтобы проверить насколько велика вероятность поскользнуться на ней. Пес был уже довольно близко, когда я обернулся к своему спутнику и спросил:
  - Ну что, заключаем договор?
  - Хорошо, можно даже без второй статьи.
  - Это почему еще?
  - Если ты погибнешь, я соберу твои вещи и верну их тебе совершенно бесплатно.
  Ну, как я и думал, он даже не рассматривает возможность своей гибели вперед меня.
  - Обещаешь?
  - Клянусь богами!
  Игровая механика должна была зафиксировать клятву Слуггарда и отныне он был в полном ответе за свои дальнейшие действия.
  - Ну, смотри. Держи договор.
  Нерушимый Альянс был создан, подтверждением тому служила аура, на секунду возникшая над головой моего союзника и над моей тоже, только я ее не видел.
  Все еще стоя вполоборота к Слуггарду, и удостоверившись, что он в этот момент находится внутри сарая, я резко развернул свой корпус по направления к Трезору и тут же поплатился за излишнюю поспешность своих действий. Моя опорная нога вдруг оказалась в пустоте и я, неловко взмахнув руками, упал на утрамбованный земляной пол (-3% здоровья). Падение могло выйти менее неуклюжим, если бы я выпустил из рук палку и камень. Я, однако, этого не сделал. Опасаясь зубов Трезора, я немного откатился вглубь помещения и только затем вскочил на ноги насколько мог быстро и метнул в пса камень. Я надеялся, что со стороны мои действия выглядели вполне естественными (за исключением падения, которое я попытался разыграть как можно более натурально).
  В один миг Трезор оказался рядом со мной и вцепился мне в бедро. Мое здоровье начало стремительно ухудшаться. Уровень боли, также как и уровень других чувст, был существенно снижен в игре, однако испытываемые мною ощущения были далеко не из приятных.
  
  Внимание! Вы приобрели умение Стойкость. Данное умение помогает легче переносить боль и другие неприятные ощущения.
  Ваша Стойкость повысилась на 0.2%.
  Текущее значение данного умения: 0.2%
  
  Из моего положения бить в полную силу было не очень удобно. Я, как мог, опустил палку на собачью голову (-2% здоровья). Мой союзник, сбежав с лестницы, ткнул пса палкой в живот (-9% здоровья). Видимо, это было какое-то особо чувствительное место, поскольку Трезор отпустил меня и с ревом кинулся на Слуггарда, но промахнулся. Между тем, я потерял примерно пятую часть жизни через свое падение и рану в бедре. Это, однако, не имело существенного значения, поскольку удары полуэльфа сильнее моих и моб надежно сагрился на него. Согласно нашему договору, он и я обязаны были бить в полную силу ( '... стараться изо всех сил нанести максимальный ущерб жизням последних'). На этом и строился мой расчет. Дальнейшее зависело от везения. При самом хорошем раскладе, полуэльф погибнет, оставив у меня на руках полуиздохшего пса, свести которого в могилу можно будет двумя щелчками. Если полуэльф выживет, я буду иметь право на половину добычи с сильного моба, одолеть которого в одиночку мне не представлялось возможным. При самом плохом раскладе мы с моим союзником вместе погибнем.
  Я огрел Трезора со спины (-4% здоровья), новая попытка которого вцепиться в полуэльфа снова не увенчалась успехом. Еще один удар полуэльфа (-7% здоровья) заставил пса заскулить, а из следующего помещения послышалась какая-то возня.
  Слуггард уклонился от очередного броска Трезора, а наши совокупные удары снизили здоровье пса на очередные 12%. Я поневоле восхитился ловкостью моего союзника. Понятно, что мы с ним сражались не с самым быстрым мобом в этой игре. Но для меня подобные уклонения были пока немыслимы. Слуггард же был всего лишь первого уровня, а уже демонстрировал определенный класс игры.
  - Ребята, вам помочь? - неожиданно раздалось со стороны лестницы.
  - Пошли вон! - громко крикнул Слуггард.
   В сарай вошло трое игроков и тут же обступили Трезора, а четвертый с луком остался на лестнице. Полностью проигнорировав возглас моего союзника, они атаковали пса.
  С незванными помощниками надо было что-то делать, причем быстро. В стартовой локации группы создавать нельзя, поэтому опыт с каждого моба может получить только кто-то один. Тот, кто нанесет последний (смертельный) удар, получит весь опыт за убийство Трезора, а потом нас будет ожидать увлекательная дискуссия на тему о том как делить лут. В мои планы вовсе не входило тратить время на спор с халявщиками.
  В стартовой локации также действовало запрещение на причинение прямого физического ущерба другим игрокам. Поэтому, понадеявшись на то, что мой временный выход с поля боя не нарушает составленного мною же договора ( 'Предпринимать максимум усилий для охраны и защиты друг друга во все время совместного рейда'), я скакнул к двери, ведущей во внутренную часть сарая и открыл засов.
  - Помогите вот с этим! - обратился я к халявщикам, заодно отвлекая их внимание от нашего со Слуггардом песика.
  Дверь распахнулась и к нам влетел Цербер - второй пес из данной локации. Если Трезор по внешнему виду и по размеру был похож лайку, то Цербер скорее напоминал кавказкую овчарку, только несуществующей в природе черной масти. Уже через две секунды он набросился на ближайщего обидчика Трезора, которым оказался человек с огромной и очень плоской секирой. Казалось, что она сделана из пластика, но поскольку в игре отсутствуют современные материалы, оружие, скорее всего, было из какой-то очень легкой древесины, крашеной в серо-стальной цвет.
  На лице игрока появилось паническое выражение.
  - Скундист, Мантус, на помощь! - заорал он.
  Находящийся непосредственно рядом с ним полуорк второго уровня даже ухом не повел и продолжал избивать Трезора. Истерично вопящий персонаж нулевого лэвэла оказался Церберу на один зубок - он справился с ним за пять быстрых укусов. Тут уж у полуорка не стало выбора, он вынужден был повернуться лицом к новой опасности.
  - Мантус, давай сюда. Сквик, продолжай обстрел, - раздал приказы полуорк.
  - Вальфондо, встань рядом со мной, пожалуйста, - попросил меня Слуггард.
  Прежде чем выполнить просьбу моего союзника и закрыть собой обзор лучнику, я забрал вещи погибщего буквально из-под задних лап Цербера. Пес слишком увлекся битвой с полуорком, чтобы обратить на меня внимание. Уже по ходу движения к Слуггарду я разминулся с игроком-человеком первого уровня, который глянул на меня очень неприязненным взглядом. Я, кстати, отметил, что ники халявщиков не имели ничего общего с теми обращениями, которые они использовали между собой. Либо их ники показывали лишь часть имени, как у меня, либо они сознательно старались запутать окружающих.
  Вид Трезора был очень жалок. Однако, только я замахнулся для нанесения удара, который мог оказаться смертельным для моба, как мою правую руку пронзила боль. От неожиданности оружие чуть не выпало у меня из рук, а удар существенно замедлился и смазался. К тому моменту как палка опустилась на то место, где должен был находиться бок пса, моб был уже мертв, а Слуггард подбирал лут.
  Со стороны лестницы послышались какие-то звуки, а затем все стихло. Лучник пропал, оставив после себя туманный силуэт. Он слишком торопился добить пса и промазал, попав вместо цели стрелой мне в руку. Кара богов была незамедлительной. К сожалению, я не видел всей этой сцены, но подозреваю, что Посланник Небес материализовался из воздуха и в долю секунды закончил бренное существование неудачника.
  - Забери пожитки стрелка, - посоветовал мне Слуггард.
  Меня не нужно было упрашивать дважды, подойдя, я сгреб все вещи без разбора. Мой союзник тем временем забежал в помещение из которого до этого выскочил Цербер, но очень быстро вернулся, позвякивая монетами - видимо, что-то подобрал в подстилке пса.
  Вдвоем халявщики вполне неплохо справлялись с Цербером, пока уровень его здоровья не сократился наполовину. После этого моб существенно ускорился и им стало заметно труднее ему противостоять. Человек вскоре после этого умер, но полуорк держался и умудрялся причинять псу ущерб своей шипастой дубиной, однако и сам неизбежно получал раны после каждого успешного удара. Тем не менее, судя по уровню здоровья у обоих, у полуорка был хороший шанс закончить бой в свою пользу.
  Слуггард знаком попросил меня не вмешиваться, а сам встал сбоку от дерущихся и крутил свою длинную палку в руках, чем заметно нервировал полуорка. Наконец он сделал резкий выпад, а затем в прыжке накрыл останки Цербера. Полуорк едва смог перенаправить удар вбок, чтобы не задеть моего союзника.
  - Б****, е**** в рот! - воскликнул он.
  Слуггард неторопливо встал и произнес:
  - Взываю к богам! Мой слух был оскорблен грязным ругательством, - и указал рукой на полуорка.
  Откуда не возьмись, рядом со Слуггардом появился Посланник Небес (или просто Посланник), который провел рукой и полуорк расстаял в воздухе вместе со всем своим снаряжением.
  - Сквернослов понесет заслуженное наказание, - сказал на прощание Посланник и также расстаял в воздухе.
  - Бан на сутки, это правило действует только в Песочнице, - пояснил Слуггард в ответ на мой незаданный вопрос. - Он возникнет здесь же через двадцать четыре часа или позже, в зависимости от времени возвращения в игру.
  На несколько секунд Слуггард застыл, по-видимому, он осматривал добычу.
  - На Кощея (третью собаку) я с тобой не пойду. Увидев вышивку на твоей робе, я лопухнулся, не проверив твой лэвэл в самом начале. Как выяснилось, ты вообще не прокачан, - продолжил Слуггард, отныне игрок второго уровня. - В любом случае, ты не должен быть в обиде, поскольку получишь половину лута в то время как твой реальный вклад был процентов десять. Кристалл, выпавший из Трезора, как я уже упоминал, я беру себе. Могу тебе предложить на выбор три серебренника или лут из Цербера, плюс серебрушка доплаты с твоей стороны.
  - Я возьму деньгами, - сказал я не задумываясь.
  - Разве тебе неинтересно, что содержал в себе Цербер?
  - Нисколечки.
  - Даже так? Ну, бывай тогда. В друзья я тебя записать не могу, но и врагом не считаю. Спасибо, что догадался выпустить Цербера. Удачи.
  - И тебе удачи.
  Я расстался со Слуггардом, испытывая необъяснимое чувство недовольства собой. Вроде бы я и добыл три серебрушки за полчаса (а еще и пожитки лучника и другого персонажа), что для игрока нулевого уровня в стартовой локации являлось большой удачей, но что-то было не так. Мне определенно было некомфортно, что я слишком уж зависел от других во время всего рейда в сарае и чрезмерно полагался на случай. Я также не привык, чтобы в жизни мне указывали где стоять и что делать. Поэтому я решил по возможности больше не принимать участия в совместных рейдах если я не являюсь лидером партии, а претендовать на лидерство, на мой взгляд, возможно только при условии, что ты либо знаешь, либо умеешь больше других участников, либо и то и другое вместе. В общем, мне нужно было подтягиваться. Оставалось только найти способ как это сделать без занудной прокачки. Я был уверен на все сто процентов, что если такой способ существует, то я его найду. Нарушать правила и заниматься читерством я не хотел. Кроме того, я считаю недостойными действия некоторых игроков, которые сознательно искали баги в игре, чтобы затем потребовать что-то с администрации.
  
  * * *
  
  Отойдя от сарая на не очень далекое расстояние, я занялся короткой медитацией, рассчитывая восстановить здоровье в процессе. К моему глубокому удивлению, ожидаемого результата я не достиг, и мое здоровье совсем не улучшилось.
  Я залез в настройки системы, с которыми я еще не имел возможности ознакомиться как следует. Признаться откровенно, перед тем как погрузиться в мир игры, я отвел себе ровно одну неделю свободного времени, чтобы в ней разобраться. В результате у меня была возможность изучить только некоторые аспекты игрового процесса (сделал я это очень хорошо, скажу без лишней скромности), другие же я не знал вовсе. Например, я провел время над обдуманным выбором персонажа, включая расу и понимание разных характеристик, однако ни секунды не потратил на изучение и настройку интерфейса, поскольку посчитал это неважным на данном этапе.
  Я был знаком с людьми, которые ввели себе за правило узнавать что-то новое из какой-то области человеческих знаний каждую неделю. Другой мой знакомый приобрел привычку детально изучать новый предмет или навык, могущий помочь ему в работе, в течение одного месяца и так каждый месяц. Таким образом, будучи инженером по образованию, он изучил делопроизводство, азы бухучета, принципы маркетинга, гражданское право и многое другое, что помогло ему в конечном итоге уйти с работы 'на дядю', создать с нуля и развить собственный успешный бизнес.
  Как упомянуто выше, я действовал по примеру людей, тратящих свободное время одной недели, решив, что этого более чем достаточно, хотя доступной информации было море. Уверен, что большинство игроков входило в игру с куда меньшим "багажом знаний" о ней, чем был у меня. По моему мнению на тот момент я знал много тонкостей о внутри- и межклановых взаимоотношениях, видах кланов, основных положениях их уставов, путях развития и специфических умениях основных классов персонажей, я также просмотрел досье действительно сильных игроков (только то, что было в свободном доступе, разумеется).
  Итак, покопавшись в настойках, я выяснил, что "по умолчанию" у меня высвечиваются не все сообщения. В частности, я пропустил следующую важную информацию:
  
  Внимание! Ваш организм отравлен. Рекомендуется принять противоядие.
  
  Я чертыхнулся. Либо на зубах Трезора содержалась какая-то зараза, либо ранившая меня стрела была с ядом. Выпустившего ее мерзавца постигла справедливая кара, но мне в данный момент от этого было не легче. Кстати, пришла пора проверить, что именно мне досталось в качестве трофеев, если можно было так назвать мою мародерскую добычу. Так, две простые робы без статов, повязка +1 к защите и +2 к маскировке, пара сапогов +2 к защите и +1 к скорости передвижения, девятнадцать медяшек, учебный лук с дюжиной стрел к нему, склянка с неопределяющейся жидкостью (вот он яд?), кольцо с неизвестными свойствами, секира из сухостойной сосны. Последний предмет был оружием незадачливого персонажа, оказавшегося Церберу на один зубок. Несмотря на внушительный вид и покраску, у меня вызывали сомнения ее боевые качества, но выкидывать то, что можно попытаться продать, было неразумно в моем положении.
  Но что же мне делать со здоровьем моего персонажа? Если бы дело происходило в реале, я бы немедленно обратился к врачу, поскольку здоровье входит в число моих пяти жизненных приоритетов. В реале я ни за что не пошел бы на размен, устроенный мною при создании персонажа - я согласился на один неприятный дебаф (неизвестную хроническую болезнь, которая проявится при выходе из стартовой локации) в обмен на ускоренное развитие навыков. В игре же здоровье мне представлялось несколько эфемерной характеристикой, поскольку все тут только и делают, что его теряют. Я решил пока ничего не делать и просто следить за своим состоянием, используя принцип 'А вдруг само рассосется?'.
  Между тем, я почувствовал чувство голода, которое не мог больше игнорировать. Персонажу в игре полагается питаться хотя бы раз в день, чтобы нормально функционировать и не приобретать ненужных дебафов. Некоторые виды еды могли даже иметь воздействие на характеристики персонажа, впрочем временное. В слухи, что можно съесть, к примеру, оранжевую канарейку и добиться перманентного улучшения характеристик, я не верил.
  С целью накормить Вальфондо, я направил свои стопы в таверну. Войдя, я отметил две вещи - многолюдность и тягу к общению персонажей, предпочитавших потреблять пищу исключительно в компании. На небольшом возвышении патлатый гоблин бренчал на каком-то музыкальном инструменте, напоминающем гитару, и при этом негромко напевал.
  
  Он пропил все, кроме картин,
  Ах, Чуча, Чуча Злин.
  
  Пока я пробирался между столами в поисках места, до меня долетали обрывки разговоров.
  
  - Как только выйду из Песочницы, сразу же вступлю в ку-клукс-клан. Мои друзья уже ждут меня там.
  - Может, ты имеешь в виду клан?
  - Не-е. В ку-клукс-клан. Там люди занимаются настоящим делом - отлавливают черномазых и продают в рабство, ну и денег и уровни на этом поднимают знатно.
  
  
  - Нет, нет, нет, это Джезра первая красотка в клане Виртуальных Ассасинов. Гвэндолинарая не идет с ней ни в какое сравнение.
  
  
  - Самый величественный кланхол у Неуязвимых Титанов. Мне обещали рекомендацию. Если успешно пройти их специальный АйКью тест и еще один на скорость реакции, то они принимают к себе даже непрокачанных игроков. Я уж постараюсь...
  
  
  - Конечно, придется влезть в долги, чтобы заплатить вступительный взнос, но оно того стоит. Это же лучшее партнерство на континенте!
  
  Я, предварительно спросив разрешения, присоединился к столику компании из трех игроков-людей первого уровня и уже собирался вступить с ними в беседу, когда вдоль всей ближней стены возник экран и началась некая трансляция. Насколько мне было известно, регулярные трансляции были рекламным ходом разработчиков, призванным выманивать игроков в Большой Мир. Обычно им показывали какие-нибудь красочные события, случившиеся неподалеку от их стартовой локации.
  
  Внимание! Чрезвычайное происшествие.
  
  Эпизод 1
  По сказачно красивому лесу ехала карета с неким гербом и маленькой коронкой, нарисованными золотом на красном фоне продольного борта. Красноливрейный кучер управлял шестеркой серых рысаков, а по бокам кареты двигались четверо молодых людей на лошадях той же масти в одинаковых красных плащах. На боку каждого из них висел длинный меч в дорогих ножнах, эфесы мечей были усыпаны самоцветами.
  
  - Вау, это же парадный эскорт Антона, - раздалось у меня за спиной.
  - Кто такой Антон? - спросил я в пустоту.
  - Генерал Имперских Карателей, - донеслось до меня. Я подозревал, что Имперские Каратели это название какого-то клана, хотя и не был в этом уверен. Впрочем имей они хоть какое-то отношение к настоящей Империи, кортеж был бы не в пример внушительнее.
  
  Впереди на дороге показалась девушка одетая в черный облегающий костюм со штанами и очень элегантные сапожки с серебряными пряжками. Темные и не слишком длинные волосы были тщательно уложены в замысловатую прическу. Хотя девушка стояла у самого края дороги не преграждая путь кортежу, карета затормозила, едва поравнявшись с нею. Из-за занавески за окном дверцы экипажа показалась белобрысая голова пассажира с недовольным лицом. Какой-то вопрос был готов сорваться с его губ, но тут картинка резко сменилась.
  
  - У нее Орден Змеи на шее, - послышался вздох позади меня. Мне это ни о чем не говорило - то ли это знак принадлежности к еще одному клану, которых в игре столько же, сколько звезд на небе, то ли знак расположения определенной богини. Я только отметил, что никто из сидящих рядом не назвал имя девушки, следовательно она была не так широко известна как Антон.
  
  Эпизод 2
  Карета теперь находилась совсем в другом лесу, и имела такой вид как если бы внезапно налетевший ураган перенес ее сначала из штата Канзас в Ушуайю, а потом куда-нибудь на север Новой Англии, например, в глухую часть штата Мэн. Лошади из упряжи бились в агонии, их шеи были сломаны (ураган их тоже не пощадил) или пробиты арбалетными болтами. Составляющих кортеж телохранителей и кучера не было видно. Рядом с оторванной дверцей экипажа стоял давешний пассажир в богатом, но растрепанном костюме. Его лицо выражало еле сдерживаемый гнев с некоторой толикой отчаяния. Мне он показался похожим на актера, занятого в постановке, где он безуспешно силится изобразить вызванного на дуэль невозмутимого джентльмена. Впрочем, это было мимолетное впечатление, которое быстро улетучилось и сменилось стойкой уверенностью, что наш актер играет не джентльмена, а неврастеника, поскольку блондин внезапно пронзительно закричал.
  - Дерись, трус! - обращение было адресовано высокому орку в кожаных доспехах. В качестве вызова блондин протягивал в сторону орка куцый обломок меча.
  - Как я уже устал тебе объяснять, Антон, это не входит в мои планы, - ответил орк. - У меня есть идея получше, да и ты сейчас не в лучшей форме, чтобы сражаться.
  - Ты можешь убить меня, но тебе осталось недолго радоваться своему вероломству! Я буду отомщен.
  На мой взгляд, речь звучала слишком уж пафосно.
  - Пожалуй, настала пора пригласить моих ассистентов. Мессиры Ниписсинг и Мартинлин, пожалуйте сюда!
  Еще двое орков показались на сцене действия, встав по сторонам и немного позади блондина.
  - Мои шаманы позаботились о том, чтобы ты не смог здесь использовать колдовство, Антон. Они также позаботились кое о чем другом, но об этом ты узнаешь чуть позже.
  - Убей меня, ты, жалкий трус!
  - Ну что ты, мы не настолько кровожадны, Антон. Почему бы тебе не убить себя самому?
  
  - Ага, и получить минус пять лэвэлов, а еще офигенный дебаф сроком на месяц, - прокомментировал мой сосед по столу справа с ником Угроза с Севера (Threat from North). Одно из неофициальных названий игры было "Никогда не сдавайся", поскольку она учила тому, что безвыходных ситуаций не бывает и всегда и во всех обстоятельствах бороться нужно только до конца. Как следствие, плата за самоубийство была очень высока, причем она становилась тем выше, чем выше был уровень персонажа, ведь потерять пять уровней на начальном этапе это не то же самое, что потеря пяти уровней хорошо прокачанным игроком, у которого набор лэвэлов требует безумного количества опыта и поэтому происходит медленно.
  Рассказывают, что Черчиль, будучи уже солидно в летах, согласился произнести речь, названную им самим самой важной речью в его жизни, в которой он раскроет самый главный жизненный секрет. Понятно, что люди приехали со всех концов Объединенного Королевства, чтобы его послушать. Черчиль подошел к микрофону и сказал: 'Never, never, never, never, never give up!' ('Никогда, никогда, никогда, никогда, никогда не сдавайтесь!"). И после этих слов покинул сцену. Игрокам, хоть больше половины из них, уверен, понятия не имели кто такой Черчиль, при предварительном инструктаже предлагалось взять этот же принцип на вооружение.
  
  - Приступайте, мессиры, - отдал команду высокий орк, взяв в руки кнут. То же самое сделали его подручные.
  Блондину явно не понравилось то, что должно было с ним сейчас произойти, и он ринулся на высокого орка. Его цель была в принципе ясна - не мытьем, так катаньем, но погибнуть от рук недругов. Однако кнуты в руках орков оказались проворнее, и блондин вскоре был опрокинут наземь совместными усилиями трех врагов, а затем и спеленут.
  - Ты нарушил вассальную присягу, Анструтер, - хрипел блондин, дергаясь во все стороны. - Тебя ждет тяжкая кара. Будь ты проклят! Мой клан растопчет тебя как козявку со всеми твоими приспешниками.
  - Это не то, что тебя должно беспокоить в данную минуту, Антон, - высокий орк привязал конец кнутовища к дереву, а затем приблизился к поверженному блондину и начал срезать с него одежду небольшими лоскутами.
  - Ты с ума сошел. Что ты делаешь? - продолжал бесноваться блондин.
  - Ты знаешь, Антон, в этом мире никто не какает, поэтому дерьмо здесь недоступно даже на вес по цене золота. Однако, после ряда многих неудачных попыток моим шаманам удалось получить субстанцию очень схожую по свойствам, особенно в том, что касается цвета и запаха. Ты будешь первым, кто испытает ее на себе, ты сможешь даже утонуть в ней. Отныне все в этом мире станут непроизвольно принюхиваться в твоем присутствии. Мне даже сложно вообразить все те шутки, что будут звучать у тебя за спиной из уст твоих же подчиненных, Генерал Бурой Жижи.
  В этот момент два дюжих орка выкатили из-за кустов огромный бочонок.
  Я убью тебя, ты ***. Да ты ****... Все остальное было запиликано.
  Когда пиликанье наконец закончилось, на месте блондина остался лишь хладный труп со всей экипировкой.
  Высокий орк взял протянутый ему ковш, помешал им что-то в бочонке, затем достал его наполовину наполненным каким-то содержимым, пригубил и крякнул с удовлетворением.
  
  В зале таверны раздался слитный вздох многих сотен глоток.
  
  Эпизод 3
  - Поскольку тут у нас собраны исключительно здоровяки, кровопийцы высосут из вас жизнь примерно за сутки.
  Высокий орк прогуливался перед строем из привязанных к стволам деревьев пяти людей (видимо, из свиты Антона), раздетых до подгузников и облитых каким-то веществом, похожим на патоку. Вокруг них начинали роиться насекомые - те самые кровопийцы, на которых ссылался орк.
  - Если вы решите остаться в игре, у вас будет возможность о многом поразмыслить, от себя советую ею сполна воспользоваться, заодно и Стойкость повысите.
  Судя по картинке, четверо из пятерых уже покинули игру, оставив вместо себя ботов, а пятый изо всех сил пытался испепелить взглядом удалявшихся орков.
  
  Трансляция закончилась и все присутствующие принялись оживленно обсуждать только что увиденное. Я понял, что у меня сейчас не получится нормального датамайнинга (Примечание 2: образовано от английского выражения data mining, что буквально означает "поиск информации в датабазах"), поскольку все игроки были слишком увлечены прогнозами дальнейших действий клана Имперских Карателей (это все-таки оказался клан, похоже, что он контролировал поселок и три хутора - большая сила по местным меркам), обсуждениями того, сколько бойцов выставят Каратели, а также сколько сил сможет собрать клан Анструтера (выходило, что раз в десять меньше). Шикарная разводка Антона Анструтером вызвала всеобщее восхищение.
  Я быстро проглотил заказанные мною лепешки (две медяшки за пять штук), запив их бесплатной водой. Алкоголь здесь тоже подавали, но за деньги; он даже временно повышал силу и снижал чувствительность, затем же наступало похмелье в виде дебафа. В ответ на вопрос высказал соседям по столу свое мнение, что на месте Карателей я бы немедленно прогнал Антона из клана за дебилизм. Затем попрощался с ними и вышел из таверны на свежий воздух.
  
  * * *
  
  - Доброй день, уважаемый.
  - Здорово, путник.
  - Мне помощь требуется, противоядие надобно, - на удачу я протянул склянку, доставшуюся от лучника.
  Алхимик бросил беглый взгляд, даже не беря ее в руки. Вот что значит профессионал.
  - Могу я тебе помочь, чужеземец. Однако не хватает мне одного ингридиента - жабьей слизи. Если бы ты добыл мне пять колб со слизью, я бы и тебя вылечил и другим помог.
  
  Вам предлагается задание: Добыть пять колб жабьей слизи
  Хотите принять? Да/Нет
  
  Я выругался про себя - на примере забаненого игрока я знал, что ругаться вслух тут может быть черевато. Понятно, что НПС не может вызвать Посланника, но поблизости мог оказаться игрок со слишком нежным слухом.
  Голод прошел, но здоровье мое продолжало, хоть и медленно, но ухудшаться. Рассчитывая быстро его поправить, я зашел в лавку алхимика, но мне вместо противоядия предлагалось задание по избиению жаб. Это при том, что жабьей слизи у алхимика должны были быть огромные запасы, поскольку десятки игроков ежедневно добывают ему сею ценную субстанцию. Он бы продал мне противоядие будь моя репутация немного повыше чем текущий показатель на 1% выше "Нейтрального" отношения.
  - Уважаемый, а колбами вы меня обеспечите?
  
  * * *
  
  Когда-то давно я посетил семинар одного дядечки, который рассказал о концепте аутсорсинга всех неприятных заданий в жизни каким-нибудь аусайдерам (в данном контексте это слово не имеет негативного оттенка). Я довольно быстро проникся этой простой идеей. Элементарный пример - вам очень неохота убираться в квартире и тратить на это полдня. Мало того, что само занятие не доставляет вам удовольствия, так еще и расходуется ценное время, которое можно провести с большей пользой, например, нормально отдохнув перед грядущей рабочей неделей. Как быть в такой ситуации? Можно, чертыхаясь, убраться тяп-ляп самому, заработав плохое настроение и тем самым испортив себе выходной, а можно нанять кого-то, чтобы он сделал это за вас. Деньги же нужно зарабатывась занимаясь тем, что вам нравится и лучше всего удается. Арифметика тут проста - скажем, один час вашей работы по специальности способен оплатить три часа работы уборщика квартир. Проработав сверурочно лишний час и наняв помощника вы тем самым проведете этот час занимаясь любимым или, на худой конец, привычным делом, а еще вы сэкономите себе два часа времени, которые, смею надеяться, вы потратите на личное развитие.
  Я отправился к Жабьей Заводи на местной речке Быстринке, протекавший неподалеку от того пруда, где я вчера купался, однако я вовсе не собирался сам охотиться на земноводных. Прийдя на место, я обратился к первому попавшемуся охотнику.
  - Приятель, ты мне не продашь пяток колб жабьей слизи?
  - А сам почему не можешь собрать? - подозрительно посмотрел на меня человек с необычным ником Залогодержатель (Créancier gagiste).
  - Убийство земноводных противоречит моему плану прокачки, - как мог более загадочно сказал я и чтобы пресечь дальнейшие расспросы добавил, - Я тебе заплачу по два медяка за колбу.
  - Я продам только если по пять монет.
  Персонаж был явный неадекват. Алхимик покупал у игроков слизь из расчета медяшка за склянку, причем опыт начислялся только за первоначальное задание на первые пять колб аналогичное выданному мне. Предложенная мною цена была вдвое выше, и я считал ее более чем справедливой. В моем поле зрения было еще четверо охотников на жаб, к которым я и решил по очереди обратиться, если придется. Первый же из них, игрок-эльф Эдрадур (Edradour), с радостью принял мое предложение, но у него в наличии было всего четыре заполненные колбы. Договорившись вернуться через полчаса, я отправился искупаться на вчерашнее место.
  По дороге я встретил инуита - представителя очень редкой расы, отличительной особенностью которой являлись очень изменчивые характеристики. Примерно раз в месяц (это связано с положением в небе каких-то небесных тел) способности инуита достигали максимума, эквивалентного повышению уровней чуть ли не на двухзначное значение, затем наступал спад и на его пике инуит становился слабее по всем своим характеристикам от их базового значения. Существовали расы и классы персонажей, отличающиеся похожими особенностями (например, вампиры в дневное время теряли многие способности), но только у инуитов разброс между крайними значениями характеристик был настолько сильным. Помимо воли я уставился на это чудо природы, инуит же невозмутимо прошел мимо. По внешнему виду он был вполне антропоморфен и напоминал чукчу из анекдотов.
  Уже находясь в воде, я задумался о том, кто те немногочисленные игроки, которые останавливают свой выбор на расе инуитов для своих персонажей и пришел к выводу, что если кто-то работает вахтовым методом и способен подгадать работу таким образом, чтобы бывать в игре только во время пика возможностей своего персонажа, плюс-минус несколько дней вокруг, то он может неплохо продвинуться в расчете на час игрового времени.
  Наслаждаясь плаванием, я размышлял о своих дальнейших планах. Какие у меня варианты, если я, положим, не найду возможностей самостоятельно развить Вальфондо?
  Опция номер один - питомец, он же пет. В игре существуют всемозможные виды питомцев, но, в целом, большинство из них способно, при должном развитии, наносить большой ущерб противникам, защищать хозяина, переносить вещи, выполнять различные поручения по приказу хозяина и т.д. Некоторые питомцы похожи на НПС в том, что если они погибают, то это навечно и их невозможно возродить. Другие же бессмертны и могут возрождаться несчетное количество раз. Понятно, что последние прокачиваются в разы медленнее, чем первые. Теоретически, я мог завести себе пета, способного прокачаться более-менее автономно с моим минимальным участием и в будущем позволить мне быть лидером партий и безбоязненно проходить по опасным территориям. Пет может также участвовать вместе со мною в дуэлях с другими игроками, если случится необходимость. Это могло быть схоже с раздвоением личности - мой питомец может стать моими внешними сильными стальными мускулами, я же, как разум, буду осуществлять чисто мозговую деятельность. Звучит отлично, однако очень трудно достижимо, иначе все бы бегали с петами. Другим вариантом будет завести пета с прокаченными интеллектом и хитростью, не имба какого-нибудь, а питомца, управляемого настоящим ИскИном, который способен действовать совершенно независимо. Единственная проблема, что легко доступные петы такого класса были не крупнее кошки и предел их силы был соответствующий. Мне же был нужен, по крайней мере, медведь или тигр с мозгами как у человека и полностью преданный мне. Заполучить такого пета по желанию нереально, разве что случайно достанется в качестве награды от бога или императора за великие заслуги. Наконец, можно завести нескольких петов, которые, обьединившись в стаю могут выполнять функции одиночного сильного пета. Кто там был у Тарзана? Обезьяны и какая-то кошка, если не ошибаюсь. А у Маугли волки, пантера, медведь и удав. Реально мне начать карьеру Маугли? Я рассмеялся в голос, представив себя в роли голого босоногого отморозка скачащего по земле и деревьям, и едва не хлебнул воды.
  
  * * *
  
  Эдрадур не подвел. Сердечно поблагодарив его за колбы с жабьей слизью и сполна расплатившись, я нанес визит алхимику.
  За принесенные склянки я получил 180 очков опыта, но денег, обычно выдаваемых в награду за выполнение этого задания, мне не досталось, поскольку они все ушли на оплату изготовления эликсира с противоядием, который мне действительно помог моментально восстановить здоровье до ста процентов. До первого уровня мне оставалось совсем ничего, но я был к этому факту равнодушен.
  Проведя сеанс короткой медитации и выполнив упражнение на концентрацию внимания, я занялся повторением изученных вчера гальских глаголов, затем перешел к новым. На сей раз я использовал тетрадку с карандашом, а не прутик, чтобы тренироваться в глагольных спряжениях. Глаголов, начинающихся на букву A было аж 140 штук в списке самых употребительных, затем еще 47 на букву B. Я перешел ко второму десятку глаголов на букву C, когда выплыло следующее сообщение.
  
  Ваш интеллект повысился на одну единицу.
  
  Было известно, что игровая механика поощряла развитие игроков. Существует множество историй про студентов, немного увеличивших интеллект своих персонажей, изучая эффект Казимира или матричные исчисления непосредственно находясь в игре. Необходимые учебники и книги на любом языке легко можно было достать у НПС-книготорговцев, а мозговая активность, за которую собственно и давали бонусы, считывалась нейросенсорным модулем. За пределами игровой капсулы это не работало, поскольку еще не изобрели соответствующего портативного прибора.
  Также разработчики поощряли игроков совершать физические упражнения, поскольку им не были нужны ни рахитики, ни ожиревшие туши, заработавшие себе проблемы со здоровьем из-за слишком большого количества времени проводимого в игре. Если, во время нахождения вне игры, носить на запястье специальный миниатюрный компьютер, поставляемый с игровой капсулой, он будет отмечать физическую активность игрока и было вполне реально ускорить повышение такой характеристики как выносливость своего персонажа. Считалось, что если проходить в день пешком по десять километров, то через три декады выносливость повысится на одну единицу дополнительно ко всем повышениям этой характеристики, вызванным действиями персонажа в игре. Такого же результата можно достичь если ежедневно взбираться по лестнице на какой-нибудь очень высокий этаж, регулярно заниматься в спортзале или спортивной секции. Бонус начислялся за регулярность занятий и не повышался, если игрок занимался вдвое или втрое больше минимума, определенного разработчиками.
  Я прокачал единицу интеллекта, выучив около двухсот глаголов. Если запомнить сто тысяч слов гальского языка, интеллект поднимется на 500 пунктов! Неплохо. В мои планы правда это не входило. Один полиглот-американец однажды заметил, что 95%-го понимания любого иностранного языка можно достичь за три месяца, а вот чтобы научиться понимать язык уже на 98% требуется десять лет. Оно мне нужно? Да я лучше за десять лет выучу сорок языков на 95%.
  Я собирался вобрать в себя всего около 5000 слов, почитать тексты и, при возможности, по-практиковаться в разговоре. Пусть это мне гарантировано принесет +25 интеллекта через три месяца. Стоит ли на этом строить планы развития, становиться магом или другим классом, для которых важна мана? Пока я не мог ответить на этот вопрос, но скорее всего нет.
  
  * * *
  
  - Вот ты где, а мы тебя повсюду ищем.
  Двое улыбающихся халявщиков, отправленных на возрождение Цербером, преградили мне путь. Их ники отображались как Ханжа Навреддин (Hanzha Navreddin) у первого уровня и Нахид Коркис (Nahid Korkis) у нулевика. Кличка первого принятая в их компании была, если не ошибаюсь, Мантус, а кличку второго при мне никто не называл.
  - Давай сюда наши вещи, - протянул руку Нахид Коркис, улыбаясь во весь рот как если бы мы с ним были старые приятели.
  Поскольку я не проявил желания что-либо передавать халявщикам, подал голос Ханжа Навреддин.
  - Ты вообще кто будешь, дорогой?
  - Ваш приятель лучник мне должен серебренник за элик с противоядием. Заплатите мне серебренник и я отдам вот его вещи - я кивнул головой на Нахида, затем добавил уже обращаясь к Ханже, - а твоих пожитков у меня нет.
  - А у кого есть?
  - Неважно. Серебренник будете платить? - если он не тупой, то намек понял и обратится к Слуггарду за своими вещами. Хоть тот мне и не приятель, я не собирался называть вслух его имя (может эти клоуны его не разглядели или уже успели забыть).
  - Да ты нам за помощь должен по два серебренника каждому. Если бы мы не бросились спасать тебя, нуби, мы бы не погибли в том вонючем сарае. Это ты спустил на нас вторую собаку. И еще ты должен за моральный ущерб. Наш друг до завтра не сможет войти в игру, а ведь он заплатил за весь месяц. Ты понимаешь, что кинул нас на реальные бабки?
  Последний пассаж был откровенной неправдой, в стартовой локации все играли бесплатно, пользуясь демо версией игры. Это для выхода в Большой Мир надо было перечислять деньги на аккаунт. Пора было прекращать эти бесполезные препирательства, я решил сразу пойти на обострение, чтобы они отстали и не подходили ко мне больше со своим канюченьем.
  - Никаких вещей или денег я вам не дам, ребята. Идите гонять шкурку друг у друга. Пошли вон!
  Мои собеседники разинули рты от удивления.
  - Ты у нас теперь в черном списке, нубеныш!
  Я не удостоил халявщиков ответа. Теперь при встрече они будут злобно зыркать, но я избегу временных затрат на общение с ними, а это главное. Кстати, самое время было сбыть барахло, которое было у меня с собой. Себе я решил оставить только предметы, повышающие характеристики - повязку и сапоги, а также непонятное кольцо.
  
  * * *
  
  - Добрый день, уважаемый.
  - О, здорОво, мил-человек, очень рад тебя видеть, - торговец Силантий распахнул объятия.
  - Хотелось бы продать вот это, - я сразу перешел к делу и выложил на прилавок лишние вещи. Не люблю тратить время на болтовню без пользы.
  Силантий с сомнением осмотрел лук. - Четыре медяка вместе со стрелами, - был его вердикт. При виде секиры он ухмыльнулся.
  - Давно не видел такого безобразия. Пантелеич опять принялся за старое.
  - Кто такой Пантелеич? - без особого любопытства спросил я.
  - Пасечник. Он в поселок наведывается раза два в неделю, чтобы мед продать, а так сидит у себя на хуторе и от скуки мается, поделки всякие мастерит.
  Я напрягся. Получить информацию о НПС, который часто ходит из стартовой локации в Большой Мир и обратно это большая удача. Еще большей удачей было бы наладить с таким НПС хорошие отношения. Ведь как только игрок выходил из Песочницы, назад ему хода не было, поэтому перечень снаряжения, доступного игрокам в начальной безопасной зоне, был довольно убогим. Уверен, что Силантий выдал мне эту информацию только из-за моей повышенной репутации с ним.
  Черт, рано я рассорился с халявщиками. В обмен на их отношения с Пантелеичем (а они у них, видимо, были, иначе как еще им могла достаться секира) можно было бы наладить очень выгодный бизнес по продаже предметов, произведенных за пределами локации. Каждому дровосеку можно было бы сдать внаем по топору, который рубит сикаморы в десять раз эффективнее чем то затупленное железо, которое выдается им для задания. Каждому борцу с крысами и жабами - копье вместо палки.
  Я выложил на прилавок кольцо с неизвестными свойствами.
  - Уважаемый, а кто бы помог мне определить его свойства?
  - Так я могу попробовать. Я же торговец как-никак, в моей профессии это важный навык уметь определить стоящую вещь мне предлагают разные мазурики али нет.
  Силантий взял кольцо в руки, покрутил его перед глазами, нахмурился, но затем его лицо просветлело и он передал кольцо мне. Для меня перестали быть тайной его свойства.
  
  Кольцо призыва хитрого трутня. Статус: улей пуст. Прочность 20/20. Ограничений по уровню нет.
  
  Если это было то, что я подумал, передо мной открылись перспективы как прокачать несколько десятков уровней. Но мне нужно будет сперва завоевать доверие пасечника.
  - Уважаемый, а Вы не могли бы меня свести с Пантелеичем? - на удачу поинтересовался я, не очень-то веря в успех, ведь моя репутация была не настолько высока, чтобы просить о столь многом.
  - Извини, но не могу, дорогой. На кого я лавку оставлю?
  - А где его можно найти?
  - Когда он в городе, он останавливается у мельника Архипа.
  - Спасибо, уважаемый. Секиру я раздумал продавать, а лук со стрелами Ваши. Четыре медяка очень справедливая цена.
  - Заходи еще, дорогой.
  
  * * *
  
  Мне повезло в том, что Пантелеич оказался у мельника. По внешнему виду он выглядел хитрым мужичонкой, который свою выгоду не упустит. Тем лучше для меня.
  - Уважаемый, я случайно нашел принадлежащий Вам предмет. Возьмите, пожалуйста, - я протянул секиру.
  Глаза Пантелеича жадно сверкнули когда он без раздумий хапнул у меня из рук мое подношение. Ага, наш клиент.
  
  Вы добились изменения отношения к Вам пасечника Пантелеича с нейтрального на положительное (10% из 100% возможных).
  
  - Мне бы пчелок завести. Вы мне не поможете?
  - Ну почему не помочь, если человек хороший.
  - А какой урон они могут нанести если ужалят кого?
  - Ну, тебя, положим, в могилу сведут два десятка жал, поскольку хилый ты больно.
  Мое здоровье было двести пунктов - по сто пунктов за каждую единицу выносливости. Поэтому выходило, что каждая пчела наносит урон в десять пунктов.
  - Пчелки погибают после этого?
  - Ну а как же.
  - Бедные. А пчелки могут напасть на кого им укажут?
  - Могут, если хорошо попросишь - артефакт нужен.
  - Вот такой? - Я продемонстрировал кольцо призыва хитрого трутня.
  - Откуда это у тебя?
  Я внимательно следил за выражением лица, а особенно за глазами, пасечника. Алчности в них не было, скорее просто изумление. Что-то мне подсказывало, что предмет не представляет большой ценности.
  - Так можно с помощью кольца призвать пчелок и направить их ярость на разумного или зверя?
  - Можно, но не с помощью твоего кольца, связанного со сгнившим ульем.
  - Я хотел бы приобрести у Вас, уважаемый, улей с пчелками и кольцо призыва, завязанный на него.
  - Продать-то я могу, но где ты монеты раздобудешь? - Пантелеич глумливо ухмылялся. - Каждая пчелка золотой стоит, и их, самое малое, два десятка тысяч в малом улье.
  Я понял, что пасечник все это время надо мной издевался. Он, кажется, приходил в поселок развлекаться за счет игроков. Махнув на него рукой, я отправился по своим делам, и, пока не свернул за угол, я слышал его смех за спиной. После того как я сознательно прокачал в себе здоровый цинизм, меня перестали трогать подобные ситуации.
  
  Вы добились улучшения положительного отношения к Вам пасечника Пантелеича (Текущее состояние: 20% из 100% возможных).
  
  Догнало меня сообщение.
  
  * * *
  
  По пути мне встретилась старуха-попрошайка. Я без колебаний отсыпал несколько медяков, но отдал их не старухе, а маленькой нищенке с одухотворенным лицом, что собирала прутики вдоль дороги. Я заметил ее издали еще вчера. Зачем я это сделал? Слишком уж жалостный был у нее вид в стоптанных бахилах и большом платке мышиного цвета, укутывавшем всю ее фигурку, из-под которого время от времени выглядывали синие глаза. В своей настоящей жизни я тратил на благотворительность десять процентов дохода. Привычка взяла свое, хоть в реале я и не раздавал деньги на улице.
  
  * * *
  
  Пришла пора вернуться к размышлениям о своих планах и дальнейшей судьбе. Какие еще есть приемлемые варианты прокачки?
  Опция номер два - притвориться НПС. Это не было чем-то небывалым, несколько игроков уже пользовались подобной стратегией. Играть "как НПС" было безумно трудно и нужно было иметь четкую цель зачем это делается, поскольку особых прямых преимуществ в такой игре не было. Отвечающий за игровую механику ИскИн не возражал, чтобы игрок вел себя и действовал как НПС и тем самым вводил в заблуждение других игроков. Он даже мог подыграть такому игроку, например, начислить какой-то опыт за выданное игроком задание. Однако игрок не мог обмануть других НПС, поскольку все НПС поподлинно знали, что перед ними игрок, притворяющийся одним из них, просто не подавали виду, что они это знают.
  Это было сродни положению проваленного разведчика внедренного в структуру Абвер. Разведчик знал, что он провален и находится под колпаком, Абвер знал что их сотрудник шпион, но позволял ему резвиться. Игра могла продолжаться до тех пор, пока разведчик не совершал какого-нибудь вопиющего поступка, после которого Абвер не мог его не разоблачить или пока разведчик каким-то словом или действием не показывал что он знает, что Абвер знает, что он шпион. В последнем случае игра теряла смысл, поскольку пропадала интрига и также наступало разоблачение.
  Великие кланы располагали игроками, притворяющимися НПС и внедренными в свиты, военные и административный структуры владетелей, а то и императора. Не знаю, сколько они платили таким игрокам, но подозреваю что очень много, поскольку к этому делу нужно иметь призвание.
  Что самое ценное, что может добыть внедренный к НПС игрок? Информацию, которой они могут с ним случайно поделиться. Но процесс ее добычи неимоверно скучен. К примеру, можно сидеть в канцелярии владетеля и выписывать бумажки с начала игрового утра до вечера или под видом гвардейца стоять на часах в нише у входа во дворец и старательно ловить обрывки разговоров важных персон. По-моему, это совсем не комильфо, лучше уж махать молотком, топором или мечом, как это делают достигаторы. Существует, правда, один...
  Вдруг над самой моей головой пролетела стрела и вонзилась в дерево, прервав тем самым мои думы и вспугнув важную нарождавшуюся мысль. Видимо, халявщики решили меня попугать. Прямой урон они нанести мне не могли, так решили пощекотать нервы. Я выдернул стрелу и, демонстративно переломив пополам, бросил на землю. К стреле была примотана какая-то записка, но я ее даже не открыл. Ничего, кроме угроз, я не ожидал там увидеть.
  Тем не менее, я решил сменить дислокацию и потопал к амбару, рассчитывая встретить там Полную Обойму и собрать должок. Совершенно случайно наткнулся на Вратаря Реса, чьи вещи я все еще хранил. Я с облегчением (не надо больше об этом беспокоиться) отдал ему палку с робой, а он с радостью их принял. Его радость была мне вполне понятна - Вратарь Рес щеголял в подгузнике белоснежного цвета. Как выяснилось, он вчера не возвращался в игру после своей гибели. Мы обменялись еще парой-тройкой ничего не значащих фраз перед тем как расстаться.
  У здания амбара я легко разыскал Полную Обойму. Бизнес у него шел очень неплохо, он мне передал за раз все четырнадцать медяков, которые он должен был мне платить в рассрочку.
  Внезапно, появилось сообщение.
  
  Вы добились улучшения положительного отношения к Вам пасечника Пантелеича (Текущее состояние: 100% из 100% возможных).
  
  Затем еще одно.
  
  Вы добились изменения отношения к Вам пасечника Пантелеича с положительного на дружелюбное (100% из 100% возможных).
  
  Я не понимал, что происходит. Неужели я так рассмешил Пантелеича, что он продолжает вспоминать меня добрым словом и из-за этого продолжает прокачиваться моя репутация с ним? В чудеса я не верил.
  Сегодня я больше не собирался задерживаться в игре, но перед выходом я заполнил свой Журнал Достижений, записав в него три свои самые главные достижения за день.
  
  Третье число месяца великолепия
  
  1) Изучил сто новых гальских глаголов
  2) Заработал или добыл три серебренника и шесть медяшек, не считая стоимости предметов
  3) Проанализировал два возможных нестандартных способа прокачки
  
  Чисто по деньгам по итогам дня я был в плюсе на три серебрушки и шесть медяков, которые я скрупулезно подсчитал.
  
  Сарай Кривого Ефима: +3.0
  Монеты из халявщиков: +1.9
  Еда: - 0.2
  Эликсир противоядия: - 1.0
  Продажа лука: +0.4
  Благотворительность: - 0.5
  Итого: +3.6
  
  У меня еще оставались некоторые добытые сегодня предметы, которые тоже имели ценность - сапоги, повязка, робы. Я пока решил не учитывать их, поскольку не знал на сколько монет они "потянут". В дальнейшем я решил складывать денежный эквивалент доставшихся мне вещей вместе с деньгами. Почему? Просто потому что так было правильнее вести учет. Например, моя цель на сегодня была стать богаче на три серебренника. Как бы я отмечал свой прогресс относительно цели, если бы вся моя сегодняшняя добыча состояла исключительно из вещей? Мне нужно будет научиться определять примерную стоимость предметов в игре.
  
  Я задал себе также другой вопрос: выполнил ли я задачи, поставленные на сегодня? Да, обе из моих целей были достигнуты (изучить и повторить глаголы и добыть три серебренника).
  
  Теперь список дел на завтра. В своей цели касающейся денежного обогащения, я решил увеличить планку вдвое по сравнению с предыдущим днем, чтобы усложнить себе задачу. То же касалось самообразования - планка была поднята.
  
   To Do List. Четвертое число месяца великолепия.
  1) Повторить последние сто из уже изученных гальских глаголов и изучить еще сто пятьдесят новых из списка самых употребительных глаголов
  2) К концу дня стать богаче на шесть серебренников
  3) Проанализировать еще два дополнительных возможных нестандартных способа прокачки
  4) Выяснить, почему я достиг дружелюбного отношения ко мне Пантелеича
  5) Найти себе коуча (Примечание 3: образовано от английского coach, что значит "тренер, наставник")
  
  
  Вы действительно хотите покинуть этот гостеприимный мир? Да/Нет
  
  
  Третий день
  
  Я осмотрел свой список дел на сегодня. Какое из них было "лягушкой", то есть самым неприятным? Такового не наблюдалось. Самым же сложным мне представлялось нахождение наставника, вторым по сложности шло выяснение какая блоха укусила вчера Пантелеича, что он резко подобрел ко мне.
  Стоило о нем подумать, как он тут же возник передо мной во плоти. Не знаю, можно ли так выразиться, он ведь представлял собой всего лишь набор кодов.
  - Добрый человек, куда же ты вчера ушел, мы же даже не поговорили толком? - морда Пантелеича просто светилась радостью.
  - Дак, я думал, уважаемый, что ты мне все высказал, что хотел. Ты забыл что-то добавить? Может еще посмеяться хочешь? Очень мне твой смех нравится, - я перешел на ты, с дружелюбными НПС это было можно, даже приветствовалось.
  - Да ты что, обиделся? Не надо на меня, глупого старика, обижаться. Я тебе что сказать хочу, ты не хочешь прогуляться ко мне на пасеку, я тебя медком угощу?
  Мне совсем не понравилось его откровенное зазывательство. Что-то тут было нечисто.
  - При случае наведаюсь. За предложенное угощение благодарю заранее. Может, ты мне еще своих дочек предложишь до кучи? - уже откровенно хамил я, желая пойти на обострение.
  Пантелеич рассмеялся.
  - Да нет у меня никаких дочек, а корову, положим, или козу могу предложить дорогому гостю.
  Уел он меня.
  - Извини, уважаемый, но сегодня никак не могу. Давай на грядущей неделе.
  Лицо Пантелеича наполнилось грустью.
  - Я тебе дорожные расходы оплачу, если пойдешь со мной. Десять золотых.
  Я смотрел ему прямо в глаза, которые совсем не врали, а честно говорили, что их хозяин плут и обманщик.
  - Пятьдесят золотых, но пойдем прямо сейчас, - сделал он новое предложение.
  Видя мои сомнения, Пантелеич понизил голос.
  - Понимаешь, я не могу тебе всего рассказать. С тобой хотят побеседовать, но здесь, - он обвел взглядом наше с ним окружение. - это сделать невозможно.
  - Мое первое условие тысяча золотых, причем деньги вперед или клянись страшной клятвой.
  Пантелеич вздохнул и протянул мне листок бумаги
  
  Привет,
  Ты читаешь это послание, поскольку запросил тысячу золотых за то, что того не стоит.
  Тем не менее, я готов пойти тебе навстречу в твоем П о ж е л а н и и (это слово было особо выделено в тексте).
  За это я предлагаю тебе прибыть в определенное место, куда тебя приведет податель сего, где мы с тобой сможем поговорить без свидетелей. Тебе будет сделано предложение и ты будешь свободен либо принять, либо отвергнуть его. Никакого давления с моей стороны на твое решение не будет.
  Ты получишь сто золотых как только пересечешь пределы Песочницы. Остальное вознаграждение будет выплачено уже на месте. Твое согласие на встречу означает, что до прибытия на точку нашего с тобой рандеву ты обязуешься не задавать никаких вопросов и никогда не разглашать предмет нашего с тобой разговора.
  До встречи
  
  Не успел я отметить отсутствие обращения и подписи, как письмо бесследно расстаяло у меня в руках.
  
  Основные потери энергии в человеческом организме происходят от нерешительности и колебаний, испытываемых при принятии решений, а потом еще от волнений, что принятое решение было не самым оптимальным. Кроме того, многие еще впоследствии мучаются бесполезными сожалениями, когда понимают, что поезд ушел и невозможно все переиграть.
  Самураев в древности учили принимать решение за семь вздохов и после этого не колебаться и ни за что не сворачивать с выбранного пути.
  Для себя лично я давно придумал два критерия принятия решений. Первый - при недостатке информации лучше всегда что-то сделать и потом об этом жалеть, чем жалеть о несделанном. И второй - при принятии решения попытаться представить себе самые худшие последствия, какие только могут произойти, если что-то пойдет не так.
  
  Кто-то прокачал мою репутацию с Пантелеичем без моего в этом участия. Я не знал, что такое возможно, но ничего удивительного в этом не находил. Возможно, что если я буду давать какому-нибудь НПС деньги и говорить, что это все подарки от Пупкина, он станет дружелюбно относиться к этому Пупкину. Кстати, а может это работать наоборот в сторону снижения репутации? Это интересная мысль, но несвоевременная.
  Вся данная ситуация могла быть подставой халявщиков, которые хотели меня выманить за пределы безопасной зоны и устроить охоту. С другой стороны, я мог упустить свой шанс на что-то хорошее.
  По моему мнению, самое плохое что мне грозило это отправиться на перерождение один или несколько раз, возможно даже по собственной воле (это если поймают и будут жестко издеваться) и потерять все предметы и деньги. А самое-самое ужасное, что могло случиться, это необходимость выбрать себе нового персонажа и начать игру заново.
  В сети ходили слухи о том, что во все время нахождения в капсуле разум игрока подвершен опасности быть захваченным инопланетянами и таких игроков, якобы, уже сто тысяч. Согласно тем же слухам, в мире игры присутствовало уже пять миллионов мертвецов, чьи тела давно сожжены в крематориях, а разум оказался запертым в виртуале. Наконец, существовало поверье, что Клинок Забвения был способен заблокировать игроку выход из игры. Я не верил ни в какие сказки. Игра представлялась мне продвинутым развлекательным центром, где самые ушлые зарабатывают неплохие деньги, не платя с них никаких налогов (экипировка персонажа сотого уровня "полный фарш" продавалась в реале в среднем за пятьдесят тысяч евро).
  Что еще мы имеем? Мне не хотят передать обещанные деньги, пока я нахожусь в стартовой локации. Это, скорее всего, связано с ограничениями, наложенными разработчиками. В моем случае это ничего не меняет - даже если мне дадут денег прямо здесь, они выпадут при смерти персонажа когда я выйду наружу. В том, что меня будут встречать, я не сомневался.
  Максимальный уровень, которого можно достичь в Песочнице ограничивается пятым лэвэлом. После этого опыт не будет расти и характеристики перестанут улучшаться. Это такой тонкий намек разработчиков, что бесплатный трайл закончился и пора бы уже выбираться в Большой Мир и заплатить денюжку. Необходимость оплаты за участие в настоящей игре меня не смущала. Ради чего еще я здесь появился? По любому я собирался подать расходы на возмещение.
  Наконец, я попаду в Большой Мир будучи нулевиком, что существенно снизит мои шансы противостоять любому агрессивно настроенному мобу, за исключеним разве что одинокого муравья. Имеет ли смысл просить отсрочку и пока прокачать пятый уровень? Я решил, что смысла в этом нет.
  Итак, я принял решение.
  - Пантелеич, я пойду с тобой, но мне нужно время. Встретимся здесь же через четыре часа.
  - Да ты что, идти нужно прямо сейчас.
  - В послании ни слова не говорится о срочности, так что жди меня через четыре часа, - с этими безапелляционными словами я отправился устраивать свои дела.
  Первым делом зашел в книжный магазин и купил себе более продвинутый учебник гальского языка за полсеребренника. Магазин помещался в лавке с узким входом, но неожиданно обширным и высоким помещением за ним. Владелецем был НПС человеческой расы с обликом ученого. Мне он понравился еще во время первого визита, да и вся обстановка внутри была исключительно приятной.
  Если я потеряю учебники, это станет для меня самой большой трагедией. Движимый стремлением как-то себя обезопасить от потери, я спросил владельца магазина совета. За один серебренник от создал мне личное виртуальное пространство, куда будут помещаться учебники всякий раз как я ими не пользуюсь. Он также гарантировал, что никто не сможет их у меня отнять против моей воли. Я также понял из его обьяснений, что личное пространство работает только для книжек, не связанных напрямую с игрой. В него невозможно поместить никакой другой предмет (например, карту игровой местности или книгу заклинаний, деньги или даже камень, поднятый у дороги).
  При магазине также присутствовал читальный зал, которым можно было пользоваться бесплатно. В прошлый мой визит в нем находились два игрока, а сейчас там одиноко сидела девушка, склонившая голову над толстой книжкой. Она была мне знакома по прошлому визиту, ее ник был Девушка с Обложки (Covergirl). Я отметил, как медленно она переворачивает страницы книги. Движимый желанием помочь, я решил дать ей полезный совет.
  - Когда я читал "Историю Жиля Бласа из Сатильяны", я делал это так же медленно, как и ты сейчас, - сказал я девушке.
  Она непонимающе на меня посмотрела, находясь все еще во власти увлекательного сюжета Лесажа.
  - Чтобы существенно увеличить скорость чтения, начни читать каждую строчку фокусируясь на третьем слове с начала и заканчивай каждую строчку, фокусируясь на третьем слове с конца. Этот метод позволит использовать для чтения периферийное зрение и все предложения в тексте все равно будут прочитаны, но только с меньшим количеством глазных движений. Навык надо развивать, с первого раза не получится, но это стоит того, можешь мне поверить. Ты сможешь прочитывать две, а то и три страницы в минуту.
  Огорошив девушку своим советом, которым, я надеялся, она воспользуется, я покинул книжный магазин и прошел на берег пруда, где удобно устроился и погрузился в повторение и изучение гальских глаголов.
  По плану мне нужно было узнать 150 новых глаголов. Я полностью закончил с буквой C и перешел на глаголы, начинающиеся с буквы D. В процессе выплыло сообщение.
  
  Ваш интеллект повысился на одну единицу.
  
  Последнее, что я сделал, это залез в воду. Времени до встречи в Пантелеичем у меня оставалось в обрез. Тем не менее я полностью расслабился и получал огромное удовольствие от плавания. Попутно вернулся к размышлениям о нестандартных способах прокачки персонажа.
  Опция номер три - завести себе помощника. Иначе говоря, нанять себе в реале человека, который будет работать на меня в мире игры, прокачиваясь сам и помогая прокачивать моего персонажа. Я видел преимущество в том, что человек, будучи полностью предан мне как работодателю, будет с точностью выполнять любые указания и гарантированно проводить в игре оговоренные часы. Как работодатель, я получу права на все плоды его деятельности и на самого персонажа, которым он будет играть. Наверняка это можно оформить юридически. Если мой сотрудник впоследствии захочет оставить себе персонажа, я смогу продать ему его перса и отбить часть своих денег.
  
  * * *
  
  Без суеты и торопливости я без опоздания пришел на точку нашего рандеву с Пантелеичем. Я отметил, что по сравнению с утром глаза Пантелеича потускнели, лицо стало замкнутым и лишенным выражения, как если бы его одолевали недобрые предчувствия. Мне вообщем-то не было никакого дела до настроения НПС. Меня самого ждали впереди неопределенность и, возможно, сильные потрясения.
  - Что ты, Пантелеич, такой невеселый. Давай, веди уже в свой медовый рай, - обратился я к пасечнику.
  Он повернулся почти как автомат и молча двинулся вдоль улицы, ведущей к выходу из поселка.
  Навстречу нам попалась вчерашняя нищенка. Сегодня она была без платка и я смог лучше ее разглядеть. У девушки были темные спутанные волосы, жалкое и худое личико, не показавшееся мне привлекательным, с синими глазами и бледными губами. Хрупкое тонкое тело угадывалось под ее поношенным платьем. Повинуясь минутному порыву, бросил ей серебренник. Уже отойдя на десяток метров, я вдруг почувствовал мимолетное, неуловимое прикосновение и ощутил на своей ладони поцелуй. С удивлением повернул голову и встретил взгляд, полный страстной благодарности. Махнув девчонке рукой, я вступил в ворота Большого Мира, откуда я никогда не смогу больше возвратиться в поселок Солнечный в облике Вальфондо.
  Тут же возникли системные сообщения. Обычно я себя так не веду, но тут у меня возникло ерническое настроение.
  
  Вы уверены, что хотите покинуть безопасную тренировочную зону? Да/Нет
  
  А то нет, ептить.
  
  Пожалуйста, подтвердите, что Вам уже исполнилось 18 лет
  
  Так я уже это подтвердил, когда устанавливал капсулу и создавал персонажа! Вот, зануды. Ну хорошо, подтверждаю.
  
  Пожалуйста, введите код Вашего сертификата, полученного после собеседования с нашим специалистом.
  
  Он был никакой не специалист! Мозговерт поганый, всю душу мне вытряс, сволочь. Вы хотите код? Есть он у меня.
  
  Пожалуйста, выберите тип Вашего аккаута
  
  Беру самый лучший, чего тут думать. Так, теперь надо денег заслать... Сделано.
  
  Желаете изменить имя персонажа? Да/Нет
  
  А смысл?
  
  Пожалуйста, потвердите, что Вы внимательно ознакомились с мануалом.
  
  Угу.
  
  Администрация хочет Вас заверить, что игрок может снять нижнее белье только самостоятельно и только по доброй воле. Если кто-то будет оказывать на Вас давление с целью совершения каких-либо сексуальных действий без Вашего на то согласия, пожалуйста, немедленно уведомите Администрацию. Мы гарантируем Вам защиту от сексуальных домогательств!
  
  Хорошо, принято.
  
  Администрация советует игрокам носить нижнее белье во все время нахождения в публичных местах под угрозой значительного снижения репутации со всеми встреченными неигровыми персонажами.
  
  Да нужны мне ваши НПС! Я планирую щеголять голышом только перед красоткой Гвэндолинараей из Виртуальных Ассасинов.
  
  Добро пожаловать в мир Макайлы/ Welcome to Makayla!
  
  
  Конец первой части.
  
  
  Сентябрь-октябрь 2013
Оценка: 4.82*25  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"