Пепел Василь Васильевич : другие произведения.

Наши сердца с вами (короткая версия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написать произведение значит представить правду вымыслом, а вымысел правдой. Автор не помнит, кто это сказал.

Piran [Популярная фотография, есть на многих сайтах. Авторство неясно.]

  
  
  
  Начав работу в новой конторе, я обнаружил приведенный ниже текст на неотформатированном диске ноутбука и решил, что он отлично подходит к теме конкурса. Я снабдил рассказ кое-какими сносками и комментариями для удобства понимания читателей, а также указал на некоторые ошибки или неточности, допущенные автором, с которым был шапочно знаком (коллеги). Его, к сожалению, уже нет в живых. По слухам, он ехал со скоростью 240 км в час по немецкому автобану, когда другой водитель решил перед ним внезапно встроиться на втрое меньшей скорости. У моего коллеги хватило мужества избежать столкновения, неминуемо приведшего бы к гибели неумелого водителя и всех пассажиров раздолбанной колымаги (номера были румынские, как сообщили свидетели), и отправить свой болид за пределы дороги, хоть для него самого это была верная смерть.
  
  
  OUR HEARTS ARE WITH YOUR IN THIS TIME OF SORROW1 (заключительная фраза из письма нашего отдела родственникам погибшего)
  
  
  
   5 июня 2013
  
  За бортом автомобиля жаркий солнечный день без единого облачка, я два дня ждал благоприятной погоды. Хотя на местном побережье хорошо всегда, у меня были свои причины приехать в Пиран именно в этот особенно ясный день, так похожий на третье июня прошлого года.
  
  
  
   3 июня 2012
  
  В Любляне в это время было относительно прохладно, пасмурно и шел дождь - невероятно, но короткая часовая поездка на побережье позволила перенестись совершенно в другие погодные условия. Вслух выразил свой восторг.
  
  - А помнишь, как было на Гаваях? - спросила моя спутница.
  
  Улыбнулся в ответ, вспомнив как мы с ней недавно, выехав с пляжа, где изнывали от тридцатиградусной жары, мигом пронеслись, казалось, через все существующие в мире климатические зоны, попав в плотный туман и минусовую температуру (реальная тундра!) на вершине Мауна Кеа - настоящая самая высокая гора в мире - она выше чем Эверест, просто большая ее часть скрыта под водой. Все климатические зоны мы, конечно, пересечь не могли, только 11 из 13 существующих по распространенной в Северной Америке классификации2, поскольку на Большом Острове отсутствовали подобия Арктики и Сахары, зато присутствовало все остальное. Как в калейдоскопе проносилась тогда изменяющаяся растительность за бортом полноприводного, но компактного внедорожника с открытыми окнами. Несколько раз останавливал машину. Вот только что были тропики, потом субтропики, а тут уже степь. Неверяще упал в густую траву и несколько раз перекатился. Пять-десять минут назад нас окружали хвойные леса, а здесь что-то похожее на альпийский луг (я тогда еще не бывал в Альпах и, как говорится, настоящей красоты не видал, когда на лугах одновременно зацветают с полсотни разных растений, и эдельвейс отнюдь еще не самое удивительное из них). Хотя путешествие заняло часа два, впечатлений было больше, чем за все время езды от по-зимнему заснеженного Ниагарского водопада в теплый февральский Майами.
  
  Оставил машину на 'верхней' парковке практически у самых стен, отгородивших в древности полуостров Пирана от возможных захватчиков и перестраивавшихся несколько раз. Начало фортификациям положили римляне, затем их существенно укрепили византийцы. Но несмотря на принятые меры предосторожности, франков это не остановило, и они заняли полуостров, а потом в Истрию пришли славяне - ощущаю законную гордость за братьев-славян.
  
  Мы поднялись на сохранившуюся часть городской стены с двумя башнями, оказавшись там в полном одиночестве, и весь вид на итальянские горы Доломиты, на Венецию (нужно немного воображения или сильная оптика, чтобы разглядеть отсюда купол Сан-Марко, а возможно, и то, и другое) и средневековый Пиран достался только нам. За вход нужно скормить одно евро приемнику в автоматической калитке, видимо, поэтому не бывает многих желающих прогуляться по стене. Где-то на востоке располагалась невидимая нам за холмами Хорватия - она хорошо просматривается с побережья.
  
  - Как чудесно! - воскликнула моя спутница.
  
  Мне говорить не хотелось вовсе, я испытывал неизменное волнение от ощущения тонкой и гибкой талии под рукой. В компании с близким человеком осматривать достопримечательности намного интереснее, чем одному, а воспоминания о врезавшихся в память впечатлениях сохраняют свою неувядающую яркость даже по прошествии времени. Пиран раскинулся перед нашими взорами, являя красночерепичные крыши домов старинной архитектуры - так уже несколько веков никто не строит - и собор Святого Георгия - Юрия, по-словенски. Сам Георгий до сих пор грозит дракону копьем с крыши высокой башни с часами, заодно он работает флюгером, поворачиваясь на ветру вокруг своей оси. Подозреваю, что местные жители могут загодя предсказать приближение штормовой погоды по указанию оружия в святых руках. Но штормит здесь только зимой, в отсутствие туристов.
  
  Находясь тут, не верилось, что совсем недалеко бурлил людским водоворотом шумный Порторож с длинными песчаными пляжами, бутиками, многочисленными громадами пятизвездных отелей, казино и огромными толпами туристов, обожающих эту суету, клубы и вечеринки.
  
  - Хочешь уже спуститься? - в какой-то момент поинтересовался я.
  
  - Да.
  
  
  
  Отрывок из письма Веронике
  
  Помню, как выразил недоверие при нашем знакомстве. Перуанка, гм, как же! Да простят меня жители этой страны, но перуанки не бывают красивыми, красивая перуанка это миф. Мне об этом рассказал знакомый австралиец, много раз бывавший в этой замечательной стране. Я, грешным делом, заподозрил, что он несколько преувеличивал, разбалованный принятыми у него на родине и в Северной Америке стандартами красивости.
  
  Вынужден признать, что мой приятель оказался прав. Во время моего продолжительного путешествия по Перу мне нигде не удалось обнаружить женского лица, отвечающего двум критериям: ярко выраженной внешней симпатичности и бесспорной принадлежности местной жительнице. Мой знакомый также просветил меня относительно еще одной особенности перуанок: они, по его словам, как правило, не хотят выходить замуж за перуанских мужчин. Я подозревал здесь какую-то связь, чуть ли не из серии скабрезных подробностей, с тем, почему перуанцы не умеют дарить миру милых прелестниц - особи мужского пола нареканий, по крайней мере у меня, не вызывали, - но все оказалось проще.
  
  
  
   3 июня 2012
  
  В данном прибрежном регионе Словении, где чуть больше полувека назад итальянский был основным языком, его статус официально закреплен в законодательстве. Все дорожные знаки и вывески продублированы на итальянском и словенском, местные дети учат язык Данте в школе, и всюду слышна итальянская речь - до великолепного Триеста отсюда всего около получаса езды на машине, а до границы еще ближе. Западные соседи по Европейскому Союзу любят приезжать в Пиран, где с ними радушно общаются на их родном наречии.
  
  Итальянское влияние выражается также в том, что в пиранских мороженицах подают отличное 'желато', сделанное по соответствующим рецептам, а кофе в кафе и ресторанах варят просто отменно, ничуть не хуже, чем в самой Италии. При этом все стоит относительно дешево. В свою очередь, любители Италии из числа словенцев или туристов могут, при желании, легко добраться отсюда на шатле-автобусе до Венеции то ли за 12, то ли 14 евро с человека (его нужно заказывать заранее по интернету) или Милана (не знаю, сколько стоит), или целого ряда других мест.
  
  Спустившись со стен, неторопливо прошлись по мощеной булыжниками дороге к побережью и подошли к собору. Группа шумных итальянцев толпилась у главного входа. Было похоже, что собор закрыт, но внешние двери оставлены незапертыми и сквозь нечастые прутья решетки вторых дверей можно было разглядеть богатое убранство и на сей раз конную статую Георгия Победоносца, что буквально парит под сводами собора: стены довольно высокие. Заплатив два или три евро служителю музея, бегло осмотрели пару комнат с какими-то экспонатами культового предназначения и попали внутрь храма, что был построен где-то в 12 веке, а затем многократно перестраивался. Мы там находились совершенно одни, итальянцы по-прежнему толпились снаружи, отгороженные решеткой.
  
  Мою спутницу собор интересовал в большей мере, чем меня. Для меня важны архитектура, роспись на потолке, статуи и все остальные чисто внешние вещи. Возможно, что из-за этого я жертвовал более глубинным и глубоким пониманием окружавшей меня строгой красоты, и со мной оставались лишь поверхностные впечатления. Она же чувствовала святость места. Для нее в каждом католическом храме происходило свидание с Богом. Ненадолго отвернулся, предоставив ей возможность произнести короткую молитву. Она ежедневно молилась перед сном, я привык деликатно не обращать на это внимание. Убежденный атеист, в богов и загробную жизнь я не верю, там, за могильной плитой, каждого из нас ждет небытие, просто не все могут с этим смириться и тешат себя иллюзиями о загробном мире. Но вслух эти мысли я никогда не высказывал, а предпринимаемые время от времени попытки моей спутницы заговорить со мной о Боге дипломатично игнорировал. Пламя искренней веры во мне уже не разжечь, а заниматься притворством, даже в угоду любимому человеку, я был не готов.
  
  
  
  Отрывок из письма Веронике
  
  Мы очень мило провели тогда вечер впятером: приведший тебя итальянец, норвежка - подруга также присутствовавшего с нами новозеландца, ты и я.
  
  Уж не знаю как, но в какой-то момент разговор зашел на разные темы людских отношений, и норвежка просветила тебя касательно нескольких незнакомых тебе, почти что жаргонных терминов. В частности, она объяснила кто такой womaniser3. Джордж Клуни вуманайзер, по словам норвежки. Про личную жизнь актера я ничего не знал, но сам я был вуманайзер, также как и мой сосед по столу.
  
  Пригласивший тебя с нами на ужин итальянец с безупречными манерами, густой шевелюрой еще черных с небольшим каштановым отливом волос и профилем лица, достойным чеканки в бронзе, был не таким. Когда ты ненадолго отлучилась из-за столика, он уведомил нас, что ты для него просто знакомая, которую его коллега из далекого Перу попросил представить друзьям, поскольку ты не знала ни души в этом холодном североамериканском городе, куда переехала насовсем, еще не имея ни связей, ни работы. Этот поступок многое мне о тебе сказал, я сам сделал то же самое, однако был тогда моложе. Новозеландец и я тут же встрепенулись, но статная норвежка с красивой грудью, которую мой товарищ недальновидно привел с собой, была его гандикапом.
  
  - Мне очень нравится Вероника. Ты не мог бы занять мою подругу на полчаса? - в полушутливом тоне тихо спросил меня новозеландец.
  
  Я рассмеялся в ответ своему конкуренту за твое внимание, неспособному в тот момент применить на тебе свой недюжинный опыт соблазнения, и в продолжение вечера постарался выяснить о тебе максимум информации, задавая действительно интересовавшие меня вопросы с интервалом где-то раз в полчаса и перемежая их беседой о всякой ерунде и практическими советами о жизни в Северной Америке. Другие тоже активно участвовали в разговоре. А еще я все время любовался твоим лицом, будучи не в силах отвести взгляд.
  
  Ты оказалась не перуанкой по происхождению, как я и подозревал. Хоть ты и родилась в этой стране, твои родители приехали из Бразилии. Университет ты закончила в Мадриде, а мужчины перуанцы по своему воспитанию несколько шовинистичны по отношению к женщинам, поэтому их соотечественницы - по крайней мере, образованная их часть - предпочитают иностранцев.
  
  Я не спросил тогда твоего номера телефона и не попросил о свидании. Вместо этого я вскоре устроил через итальянца нашу вторую встречу на большой вечеринке со многими сотнями приглашенных и уже в конце празднества, оставшись с тобой наедине за уютным угловым столиком, пустил в ход свое секретное оружие: беглый испанский, подкрепленный знанием твоей страны, откуда ты недавно приехала. Я припомнил все самое красивое, что есть в Лиме и выразил искреннее восхищение увиденным, что было совсем нетрудно: Перу мне действительно понравилась. Я уже знал, что ты часто наведывалась в Арекипу и Тарапото. В последнем местечке не бывал, туристы, как я, туда не добираются, но Арекипа меня впечатлила, в том числе и знаменитыми на всю страну кулинарными изысками. Конечно же, я посещал твой любимый ресторан "Чича пор Гастон", причем не однажды! Ты равнодушно относилась к строениям инков, поэтому их я с тобой не обсуждал, хотя мог бы говорить о них часами. Потом, уже на первом настоящем свидании, я показал, что умею танцевать латину - когда-то участвовал в соревнованиях любительских пар. Для тебя это было очень важно, я знаю, поскольку ты очень любила танцевать. Ты была самая умелая партнерша, из всех, что у меня были, не считая профессиональной инструкторши в танцевальной студии.
  
  
  
   3 июня 2012
  
  Еще сто метров пути, на сей раз по узким средневековым улочкам, и мы оказались у кромки моря. Для того, чтобы искупаться в Пиране, вовсе не нужно долго входить в воду по каменистому дну. Удобно устроенные вдоль всей набережной сходни позволяют почти немедленно очутиться в объятиях Адриатического моря. Скорость вхождения в воду зависит только от вашей сноровки, выработанной в бассейне. Некоторые молодые люди не утруждают себя лесенками и ныряют прямо с камней - или бетона кое-где - набережной, однако такой способ требует нескольких условий: прилива, сноровки и, возможно, бесшабашности - поскольку у самого берега не везде бывает глубоко.
  
  Сняв одежду и оставив вещи за столиком кафе (тут это нормально), подвел спутницу к самой воде, подав держанием за руку сигнал всем окрестным одиноким итальянцам о том, что им не стоит даже пытаться заговаривать с ней. Увидев ее в одежде, у кого-то еще могла возникнуть мысль, что платье сшито специальным образом, чтобы подчеркнуть достоинства фигуры. Когда же она оказалась в одном лишь купальнике, места для сомнений не оставалось: моя спутница обладала удивительно гармоничными пропорциями. Объем бедер, например, был именно такой, какой нужен при ее росте для создания идеальной фигуры. Вот если бы там было на сантиметр меньше или, наоборот, больше, гармония бы распалась, и осталась бы одна лишь привлекательность. Также и со всем остальным: тонкие руки, небольшие и неимоверно изящные кисти рук, стройные лодыжки, про талию я уже упоминал - все в ней было неправдоподобно идеально. Такое хорошее сложение просто невозможно. Я в курсе, что в Бразилии очень распространены пластические операции. Женщины "улучшают" себе грудь, потом бедра (у этой пляжной нации в моде твердые и чуть полноватые бедра), губы и, бог знает, что еще. Возможно, эти современные веяния дошли и до Перу. Я никогда не интересовался, делала ли Вероника пластические операции. Какая, в сущности, разница, если ответ на этот вопрос ничего бы не изменил в моем отношении к ней?
  
  Море было удивительно теплым, а на расстоянии нескольких десятков метров от берега мы оказались в окружении многочисленных рыбок, правда не настолько ярких, как на коралловых рифах Маврикия или Полинезии, или той же Бразилии, где рифы как раз довольно бедны разнообразием красочных обитателей. В месте нашего купания располагалась секция подводного плавания, и с десяток словенцев на наших глазах совершали погружение с аквалангами. Подозреваю, что где-то совсем близко от берега на глубине находились так привлекавшие их и не видимые нам красоты подводного мира. У меня была лицензия и, теоретически, я бы мог к ним присоединится, если бы удалось взять напрокат снаряжение, но Вероника ни разу в жизни не плавала с аквалангом.
  
  Вид из воды на собор Святого Георгия более впечатляющ, чем сверху с крепостных стен или при нахождении в непосредственной близости от храма. Снизу собор представляется еще более величественным и огромным, а укрепившая крутой обрыв стена усиливает это впечатление.
  
  В 1812-м году где-то в этих водах произошло морское сражение между линейными кораблями: британским "Викториус" и французским "Риволи". Британец оправдал свое название4 и после пятичасового боя принудил противника к сдаче. К тому моменту на "Риволи" убитыми и ранеными выбыла из строя половина экипажа.
  
  Ополоснувшись под душем, доступном для всех желающих прямо на набережной, вытеревшись полотенцем и переодевшись внутри милого кафе, мы неторопливо перекусили мороженым и кофе, что нам принес улыбчивый официант. Словенцы, в массе своей, очень дружелюбны. Сорт "боровничек", что в переводе со словенского значит черника, нам обоим очень понравился.
  
  Затем мы продолжили путь к главной площади городка, прогулявшись вдоль набережной и посетив самую крайнюю точку пиранского полуострова, где расположены маяк Пунта Мадонна и красивая церковь Святого Клемента с очень элегантной башенкой, названная так в честь одного римского владыки и построенная в 13-м веке. В отличие от собора, внутри ее еще не успели отреставрировать.
  
  
  
   5 июня 2013
  
  - Какое сегодня число? - кто-то громко спрашивает у меня за спиной на знакомом мне языке.
  
  - Третье июня, - отвечаю на автомате.
  
  - Но третье же было в понедельник!
  
  Осознав свою оплошность, я непроизвольно морщусь и спешу отойти.
  
  
  
   3 июня 2012
  
  На главной и открытой морю площади города крылатый лев на стене здания мэрии указывает на несомненную принадлежность в далеком прошлом окрестной территории Венеции. В центре находится статуя известного, но не слишком знаменитого итальянского скрипача и композитора Джузеппе Тартини, в честь которого названо это выложенное каменными плитами пространство в окружении элегантных домов.
  
  Меня особо привлекли красно-бордовые стены одного из них, построенного в готическом стиле, с изящными балконами и непривычными на вид окнами. На века он получил название "Венецианка". Согласно легенде, богатый венецианский купец построил дом, чтобы поселить в нем местную девушку, в которую влюбился без памяти. На фасаде между окнами второго этажа навеки выбито в камне латинское изречение Lassa pur dir, что в переводе означает "Пусть говорят" - эта фраза адресована местным жителям, что не одобряли любовной связи своей соотечественницы. Фигура стоящего льва над словами латыни подкрепляет серьезность этого оскорбительного, по сути, послания, с которым пиранцы мирятся вот уже почти шесть веков. Девушка жила в этом доме с видом на Адриатику, дожидаясь очередного визита своего благодетеля. Интересно, была ли она счастлива, запертая в тесноте своей золотой клетки и окруженная злословием?
  
  Ведомый внезапно пришедшей в голову озорной мыслью, крепко взял за руку свою спутницу и почти столкнулся, как бы случайно, с пожилым чернокожим господином в темном костюме. Старательно копируя словенское произношение, поздоровался.
  
  - Добр дан5, Питер.
  
  В глазах у господина попытка узнавания моментально сменилась иронией. Я еще мог бы сойти за словенца из его электората, но моя спутница с очень экзотичной внешностью никак не походила на местную жительницу. Исполненный достоинства, он кивнул и неторопливо продолжил свой путь. Рассказал Веронике то, что знал про встреченного нами господина.
  
  - Мы только что повстречались с, возможно, первым в мире чернокожим мэром города на всем пост-социалистическом пространстве, мистером Питером Боссманом. Студентом-медиком он приехал в Любляну из Ганы, такая страна в Африке, а потом полюбил Словению настолько, что решил здесь остаться.
  
  Возвратившись назад вдоль набережной, прошли мимо рекомендуемого многими путеводителями ресторана Tri vdove ("Три вдовы"), еще одного рекомендованного под названием Pavel ("Павел"). Зашли в выбранный случайным образом приятно выглядевший рыбный ресторанчик. Еда в нем оказалась удивительно вкусной - свежие морепродукты из недавнего улова, - а сервис внимательным и ненавязчивым. С этой стороны набережной, на другом конце полуострова, Италии не видно, зато открывается отличный вид на близкое хорватское побережье.
  
  
  
   5 июня 2013
  
  - Простите, можно взять ваш стул? - раздается вежливый голос. Семья туристов из Англии, судя по акценту, собираются занять стул моей спутницы какими-то пакетами.
  
  - Извините, я ожидаю кое-кого, - также вежливо пресекаю их посягательства.
  
  Вспоминаю письмо соболезнования от коллег Вероники. Оно заканчивается той же фразой, что и письмо, когда-то написанное мною, также от руки, жене моего коллеги, ушедшего из жизни, еще не достигнув сорока лет. Не имея ни малейшего понятия, как пишутся подобные письма, и не доверив это задание секретарше, я постарался перенести на бумагу искренние чувства, испытываемые мною и моими сотрудниками. Помню, что, уже написав письмо, я долго выбирал заключительную фразу из числа многих, пришедших в голову, и остановился в итоге на следующей: Our hearts are with you in this time of sorrow. Эта фраза точнее всего отражала общее настроение в нашем отделе.
  
  Коллеги Вероники использовали то же заключительное выражение, что и я, в своем адресованном мне письме на английском языке, да и в остальном содержание было похожим. Я, русский, выразил скорбь теми же словами, что и североамериканцы. Наверное, мы одинаково чувствовали боль утраты.
  
  Мой коллега, будучи швейцарцем по национальности, родился в самой холодной столице мира6, служил в армии - в Швейцарии до сих пор существует обязательная воинская повинность, - учился в университете, сделал головокружительную карьеру и поработал в Европе, Азии и Северной Америке. Но какая-то болезнь точила его изнутри. Он иногда пропадал на неделю или больше, ложился на операции, вновь возвращался, веселый и неунывающий. На все вопросы неизменно отвечал, что в жизни у него все прекрасно, в том числе и со здоровьем. А потом он внезапно умер, находясь в лучшей в мире швейцарской клинике, куда его срочно перевезли из Северной Америки.
  
  Я снова приехал в Пиран единственно для того, чтобы заново пережить тот счастливый день моей жизни, третьего июня прошлого года, проведенный с Вероникой в этой жемчужине словенского побережья. Моя любовь скоропостижно покинула этот мир из-за страшной болезни, но навсегда осталась в моем сердце и в памяти. Вопреки обыкновению, пока я был с ней, меня совсем не тянуло к другим женщинам. Я раньше считал, что такое невозможно, разнообразие подруг было непременным аттрибутом моего существования. Я очень надеюсь, что загробный мир существует, и мы там с ней встретимся. Если бы я в это твердо верил, я бы очутился там немедленно: для этого есть множество способов, помимо осуждаемого католической и любой другой церковью самоубийства.
  
  Вероника стоит у меня перед глазами, гибкая и грациозная, танцующая перуанский танец кулебритика, временами я слышу ее тихий голос с мягким акцентом, который меня всегда так умилял в ее английском, нашем основном с ней языке общения. Когда же Вероника бывала с чем-то категорически несогласна, что случалось нечасто, она произносила "но-но-но-но"7, поворачивая голову из стороны в сторону - мне безумно нравился этот ее жест.
  
  Примерно через семь часов езды я буду в Женеве, стремительно пронесясь на своем североамериканском монстре по итальянским и французским шоссе мимо Триеста, Венеции, Вероны, Милана и через длинный туннель Монблан, инагурированный при открытии Шарлем де Голлем и его итальянским коллегой, чьего имени я не помню. После смерти Вероники я сделал то, о чем раньше часто задумывался, но никогда не планировал всерьез: переехал в Европу. Вдохновленный ее примером, я понял, что вовсе не нужно бояться снова бросить все и начать жизнь заново в новом месте. Я вообще теперь больше ничего на свете не боюсь.
  
  
  
  Примечания:
  
  1 (англ.) Наши сердца с вами (с тобой) в это скорбное время.
  2 Не отрицая наличия на Биг Айланде 11 климатических зон, подвергну сомнению возможность проезда через все из них в течение двух часов, ведь для этого нужно попасть в разные уголки острова. Скорее всего, автор пересек где-то 6-7 из них.
  3 (англ.) Привлекательный мужчина, имеющий романтические отношения с женщинами без целей женитьбы.
  4 (англ.) 'Победоносный'
  5 (слов.) Добрый день
  6 Согласно статистическим данным за ряд лет, до 2013 самым холодным столичным городом в мире был Уланбатор. Теперь это Оттава.
  7 (исп.) нет-нет-нет-нет.
Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"