Пепел Василь Васильевич : другие произведения.

Le tas de blagues ou le premier groupe de recits fantastiques

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кучка анекдотов или фантастические рассказы первой группы. Killing the Mercy

  Стиль обзора будет неровным и откровенно дерганным, местами даже злобным. Все будет зависеть от неподконтрольных вам факторов, эти самые факторы контролирую я - просто примите к сведению. Обзористом не являюсь и, скорее всего, задену чьи-то чувства (нежные). Je suis desole... Не-е-е.
  
  Постараюсь поделиться впечатлениями обо всех произведениях группы и, похоже, даже успею это сделать до момента окончания голосования.
  
  Однако, приступим, не молясь...
  
  
  День первый.
  
  01. Габдулганиева М. Хиж-2014 Свет мой, зеркальце
  
  Начало показалось скучноватым и несколько натужным. Я понял, что придется как-то развлекаться мелкими придирками, чтобы не заскучать совсем.
  
  которые тоже пылились в книжном шкафу под грифом - "не сметь выкидывать".
  Зачем тире? Совершенно непонятно.
  
  Он выгреб всё на пол и два дня ползал, сортируя допотопные детали в коробки, коробочки и баночки...
  Вскоре груда хлама, не вместившегося в банки и коробочки...
  Все заметили, что автор зажилила коробки, а ведь они самые вместительные, по идее?
  
  - Покажи "внутренности"!
  После этой фразы до меня наконец дошло, что мама, оказывается, спец в электро- и радиоделе. Теперь стало понятно поведение сына - два дня инвентаризировал детальки, - а ну как мама что-то уперла?
  
  - Не звенит ваш звонок! - огрызнулась соседка.
  Правильно, звонки не звенят, с этим я согласен. Вообще-то они звонят, но соседка безграмотная попалась.
  
  Стало понятно, что каждый в квартире слышит свою любимую музыку, и нечего всем мчаться к двери. Если гость желанный и знакомый - звучит бодрый задорный марш.
  Признавайтесь, у кого какой любимый марш? Я вот ни одного в любимых не числю, хотя музыкальную школу закончил. Кстати, "каждый" и "всем" - это либо мать, либо сын, их двое всего в квартире живет, как выяснилось потом.
  
   -Тоже мне, "свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи...", наивно поверила непонятно кому.
  - Вот какая я, оказывается... Думала, что умная, отзывчивая, что "не с лица воду пить".
  Судя по пунктуации это диалог, а по смыслу - монолог.
  
  Та встретила ее растрепанная и запыхавшаяся, в квартире - настоящий "кавардак", мебель накрыта полиэтиленом, стоят стремянки, на полу банки с краской, кисти, белила.
  Тире, которое должно быть двоеточием, съехало на два слова западнее. Предлагаю ему громко крикнуть: "Вернись на восток!" Кстати, зачем кавардак отсадили в кавычки?
  
  Родственница никак не объяснила их отсутствие, а велела собираться, чтобы пристроить её на ночевку, как она сказала, к близким знакомым.
  Кто кого пристраивает на ночевку, позвольте спросить?
  
  Алеся не впервые была в этом городе, но на этой улице никогда не была: от низкоэтажных разноцветных домиков,...
  Потолки, что ли, там низкие, в этих самых низкоэтажных домиках?
  
  Даже машины редко встречались: за то время пока шли, всего одна лекговушка старой марки тихо прошуршала изношенными шинами по серому асфальту.
  А мерседес это старая марка? А если он новый, его марка осталась старой или помолодела?
  
  и открывай дверь, только если твоя любимая мелодия прозвучит. Какая у тебя любимая мелодия?
  - "Песня Сольвейг" Грига, - ответила девушка
  Мы-то с вами уже знаем, что "Если гость желанный и знакомый - звучит бодрый задорный марш." Родственница она кто - знакомый и желанный гость? На ее звонок , видимо, "Марш Горного Короля" полагается, ну или что там еще девушка любит.
  
   Что можно делать в первую очередь, оказавшись в чужой квартире? Осмотреть квартиру или найти телевизор.
  Железная логика. А если телевизор отсутствует, то можно найти компьютер и поиграть в тетрис или рассказ на самлиб тиснуть.
  
  Она часто приезжала к тете в гости, но оказавшись в чужом доме, ощутила себя инопланетянкой.
  Не вижу прямой связи между приездами к тете и инопланетянством ГГ. Вы видите?
  
  при взгляде в зеркало скрываются мелкие недочеты внешности, это действует ободряюще, и человек становится уверенней в себе...
   - А если у него богатый внутренний мир, то в зеркале будет отражаться красавица, которой она и станет впоследствии.
  Я вот чего не понял: если в зеркало будет смотреться мужик, он тоже впоследствии красавицей станет?
  
  Необычная странность поразила Алесю - у каждого дома появилась деревянная лестница, словно кто-то поднимался на крышу.
  Этот пресловутый 'кто-то' 'словно' поднимался на крышу в момент повествования?
  
  Хватит, пожалуй. Честно дочитал до конца, идеей не проникся, чувство скуки нарастало по ходу повествования.
  
  
  02. Ида М. Хиж 2014: Соло для горна с оркестром
  
  Так, тут поинтересней будет. Введение в виде подробного описания будней одного из ГГ не нагоняет скуку только за счет определенной техничности исполнения.
  
  Дед высокий, сутулый, совсем белый старик,
  Так и вижу перед глазами: новый подвид дедов - дед высокий.
  
  - Вот не чуяли вы войны, сопляки, - завелся Дед,
  А война случилась на памяти всех ГГ, и Дед оказался единственным, кто ее учуял заранее - мыла, там, запас со спичками, соли, махорки?
  
  Его сердце взволнованно затрепетало. Тёмный, головокружительный простор, усеянный россыпью звёздных искр. Смотришь, и будто летишь. А вокруг сотни мерцающих созвездий, астероидов и комет. Кто-то ему рассказывал, что космос пахнет малиной. Но в это верилось с трудом. Космос должен пахнуть чем-то нормальным, мужским. Статическим электричеством, металлической стружкой, ну или хотя бы паяльником. Вот так Петрович! Дуб дубом, а ведь оказывается ничто человеческое ему не чуждо.
  Обычно авторов критикуют за излишне длинные предложения. Но тут стремление автора к укорачиванию вылилось в сумбурный набор десятка предложений, обьединенных в абзац, часть из которых не содержит подлежащих или сказуемых, а то и ни того, и ни другого.
  
  Они ж тебя, когда догрызут, другую жертву отыщут.
  Глубокий смысл фразы понятен, но человека, только еще изучающего русский язык, введет в ступор (и это несмотря на ее краткость). Я бы убрал лишнюю запятую, чтобы появилась осмысленность.
  
  Автор не любит обособлять запятыми слова "типа", "вон", "возможно" и т.д. Наверное, фишка такая, авторская.
  
  Второй рассказ группы явно повеселее первого. Прогресс, однако! Идея наличествует, диалоги удобоваримые, картон особо не заметен, хоть и выпуклость характеров относительная.
  
  
  03. Чернецкий М. Трое на яхте, не считая миномета
  
  Автор, как показалось по прочтению рассказа, довольно юн. Это придирка? Вовсе нет, просто наблюдение.
  
  Прежде, чем познакомить вас с этим "научным трудом", еще несколько замечаний. Описанные события, как следует из текста, происходили между первой и второй попытками французов завоевать Мадагаскар (1883-96г). Однако, в диалогах упоминаются обстоятельства, относящиеся к значительно более поздним временам, что указывает на позднее время создания.
  Что именно создавали французы, позвольте полюбопытствовать?
  
  Все вступление очень запутано, такое ощущение, что его главная цель - отвести подозрения от автора в том, что он не знает то, о чем пишет. По крайней мере, я так подумал, собираясь придираться по-крупному - события на Мадагаскаре происходят, а я там был, представьте себе, и все знаю, в том числе историю. Зачем иначе автор пытается "вывести на чистую воду" создателя рукописи и указывает на всевозможные противоречия в его рассказе, делающие невозможным датировать описанный эпизод каким-то определенным историческим периодом?
  
  Как же я ошибался! В произведении вообще нет ничего правдоподобного, именно поэтому оно и заявлено как фантастическое.
  
  Представление 3-х ГГ
  
  Один из ГГ оглядывает бухты
  с видом капитана Кука, сэра Фрэнсиса Дрэйка и Христофора Колумба
  причем неясно, по сколько минут он принимает вид каждого из перечисленных исторических персонажей. Раз не заявлено, я, как читатель, заставлю его следовать формуле 3-2-1. А вот так вот, пусть Колумбу достанется только 1/6 времени огляда.
  
  Про другого ГГ тут же становится известно, что он
  худой человек, превосходивший спутников на пол-головы по росту
  
  А третий очень восторженный, ибо восклицает
  ...так что вы мне доставили новые впечатления.
  Ну, он там Атлантику дважды пересек на яхте, но без орудия, а тут у него пушка появилась, так это ему доставляет.
  
  А как герои общаются между собой? Вот, например, вступительные слова фраз, последовательно произнесенных тремя ГГми.
  - Послушайте, сэр...
  - Брейк, джентльмены...
  - Должен, ребята, должен...
  Видна разница в воспитании, тут вам не картонные героишьки, что все друг друга тупо сэрами кличут.
  
  Яхта качалась, утреннее солнце быстро карабкалось на небосвод, на горизонте клубились предвестники послеобеденного ливня. Одни люди спихивали других в воду копьями. Акулы спешили на завтрак. Где-то в джунглях последние фоссы охотились на последних лемуров. Эволюция и Социальный Прогресс шли своим чередом, не советуясь с тремя кроманьонцами на яхте.
  Вкратце, вот этот абзац автора замечательно описывает 90% сюжета. Ну, почти описывает. А потом следует плагик идеи Стругацких.
  
  Признаюсь, что читать было местами увлекательно, пока не дошел до конца, так и не став свидетелем интересных сюжетных ходов. Увы. Унылость диалогов и заторможенность сюжета в центральной части произведения немного напрягали. Да и вообще над языком надо работать.
  
  Хочу пожелать автору удачи и успехов в дальнейшем. Пишите еще!
  
  Следующий по списку рассказ (04. Елина Е. Хиж-14: Моё сердце-твоё) я уже читал на другом конке. Наверное, перепрыгну через него и дальше двинусь, разве что автор будет настаивать на включении в обзор.
  
  Поскольку автор попросилась в обзор, смотрите ниже.
  
  
  День второй.
  
  05. Орехов Е.И. Хиж-2014: Доверие
  
  ...но сержант уже стоял рядом и палил в набегавшую стаю
  палят обычно из пушек, но это так, к сведению просто.
  
  Шура Мамонт принял на себя основной удар стаи, медленно пятился, поливая свинцом напиравших мутантов, и о том, что будет, когда в коробе закончится лента, даже думать не хотелось.
  Интересно, кому именно не хотелось думать? У меня сходу есть четыре варианта ответа.
  
  Обширные потери, видимо, смутили даже их.
  Обширным бывает кровотечение, но потери... гм. Честно попытался вообразить воочию, не получилось.
  
   Городские развалины оборвались неожиданно, впереди в низине показалось школьное здание. Третий этаж обвалился
  Разбираться не стали, поднялись на третий. Часть этажа разрушена - одни стены, а часть, где располагался актовый зал, уцелела.
  Чудеса, да и только. Сначала нам сообщили, что третий этаж обвалился, но стоило мне представить картину школьного здания с обвалившимся третьим этажом, как герои на него вдруг поднялись и, о чудо, констатировали, что, во-первых, часть этажа уцелела, а во-вторых, в разрушенной части сохранились стены. Видна работа мутанта-иллюзиониста, о котором автор даже не упомянул: при взгляде снаружи этаж обвалился, а заходишь внутрь - все стены на месте, а местами вообще все интактно.
  
  Консервы закончились мгновенно. Казалось, вот только открыл банку, и уже через секунду ложка скребёт по днищу.
  Вдобавок начался отходняк после целого дня, заполненного страхом и адреналином: нехорошо крутило в животе. Хотя, может, гречневая каша с тушёнкой плохо улеглась.
  Вполне закономерный результат, непонятно, чему тут можно удивляться: если в секунду слопать консерву мяса с кашей, то в животе могут возникнуть проблемы.
  
  Ужасающий визг пронзил барабанные перепонки. Храмцов вздрогнул, еле успел подхватить выпавший из рук бинокль. Топоча ботинками, выбежали на лестничную площадку.
   - Оружие! - крикнул Храмцов, осознав, что все стоят с голыми руками. Они помчались обратно, лихорадочно, под дикий вой на улице, упаковали снаряжение, вооружились...
  Все поняли, что бойцы, услышав что-то страшное, на лестницу безоружными бегали? Ай да молодцы!
  
  Название рассказа не отражает суть, разве что считать доверием то, что монстр доверился людям в том, что гранаты лишат его жизни.
  
  Не верю! Вот самое верное впечатление от прочитанного. Герои недоумки, мутанты беспросветно тупы (как их еще всех не истребили в том мире?), встреченный героями супермонстр необоснованно легковерен и, возможно, труслив (гранаты испугался, бедняжка). Описания боя поражают неуклюжестью фраз. Конец немного получше будет, чем 90% текста, но ненамного.
  
  
   06. Тихонова Л.В. Хиж - 2014: Модель экономического развития
  
  "пожелавших жены (или мужа) ближнего своего".
  Пожелать можно спокойной ночи, ближнего, как правило, возжелают или, говоря вульгарно, хотят.
  
  Священники первой волны, настоящие человеческие мужчины, испытав невиданные стрессы...
  Настоящие человеческие мужчины - интересное определение. Предлагаю всем взять на вооружение.
  
  Собственные рудники на собственном же астероиде
  Как-то много собственного на малую длину фразы, вы не находите?
  
  Слушай, ночуй у меня и пойдём теперь многоножку кушать!
  Призыв несколько странно сформулирован, или это только мне так кажется?
  
  Ну что же, мы имеем старую песню о зарабатывании денег служителями культа, изложенную на новый лад в фантастичеком антураже. Кто знает, что означает слово trappiste, поднимите руки! В прошлом у монахов не было мясных многоножек, но они ухитрились на пиве сделать нехилый бизнес, да и по сей день делают и процветают. Не все, а только 7-8 конкретных аббатств на зависть другим аббатствам. Кстати, трапписты Orval и Rochefort производят мои любимые сорта, если кого интересует рекомендация.
  
  Устройство мира описано в довольно ярких подробностях, хоть и однобоко. Автор коснулась только того, что непосредственно льет воду на сюжет рассказа, оставив в тени все остальное. Рассказ едва влез в объем, так что обойдемся без упреков.
  
  Читатель может смело рассчитывать, что вся важная информация, произнесенная эпизодическими и не только героями, будет использована в дальнейшем ГГ. Только герцог оказался не только прелюбодеем, но еще и трутнем: ничего ценного непостредственно ГГ не сказал. Может, здесь можно было сократить немного и потрудиться описать внешность персонажей, одежду, природу, наконец. Не, ну я не настаиваю, особенно на природе. Вцелом, неплохо.
  
  
  07. Бородкин А.П. Бегство
  
  - Два золотых, и полная гама будет в ваших руках, герр.
  гамма?
  
  Очень интересный, литературный и цельный рассказ, браво, автор! Даже к опечаткам и запятым придираться не особо хочется, но кое-какие вопросы все же имеются. Например, масштаб цен. В одном золотом 100 батценов. За недолгий массаж ног трактирщик, когда был в духе, платил один батцен. Давайте представим, что мальчик забросил все свои занятия и открыл массажный салон, не испытывая проблем с привлечением клиентов. За день он, по моим прикидкам, может заработать ползолотого. Это много или мало? Это что-то около 180 золотых в год. Кажется, что это очень приличная выручка для мальчишки, вы не находите? Теперь, цыпленок стоит 40 батценов, это если уже со скидкой с 60. Получается, что выручки от массажа только-только на еду хватит, и я перестал завидовать мальчишке. На 5,000 золотых, что вез налоговый ревизор, можно купить 12,500 цыплят. Один раз закусить полку гвардейцев, вот что это такое. И к такому богатству приставлены ревизор и рыцарь! Вот не верю я, что у трактирщика не нашлось бы таких денег, особенно после продажи имущества (это чтобы выйти из застенков). Мои придирки вовсе не умаляют достоинств произведения.
  
  
   08. Бариста А. Столетняя война
  
  Гм,... гм, гм. Нужна смена подхода, я чувствовал, что так легко придирки здесь не накопаются. Поэтому зайдем с другого угла, зачем нам ломать зубы о монолит хорошо подогнанных фраз в надежде отыскать незначительный изъян? Давайте попробуем опрокинуть (хорошо выразился?) всю конструкцию целиком, перестанем быть кусочниками. Согласны? Тогда добро пожаловать в мой вуатюр, поехали.
  
  Мило, очень мило, легкий слог, ненавязчивый, простенький такой сюжет. Идея проста: ты мне, я тебе. У этой идеи было множество исполнений, в том числе и такие, как, скажем, "Граф Монте-Кристо". Ну да, "ты мне" не обязательно что-то положительное, поэтому "я тебе" это, вполне резонно, месть. У Дантеса все изощренно вышло, тут же автор применила упрощенный вариант, сводящийся к фразе "око за око" или "колбаса за яйцо", что уже совсем близко к тексту. Где фантастичность, спросите вы? Меня интересует тот же вопрос. Прозвучали названия двух несуществующих государств, между которыми, по-видимому, почти 100 лет как уже объявлена война, хотя военные действия не ведутся, вроде, на момент повествования. В остальном - поезда, таможенники и идиотские таможенные правила, девушки блондинки и брюнетки, людская неприязнь, снобизм - все как у нас, ни грамма фантастичности. Пожалуй, это единственная крупная претензия (слабая фантастическая составлющая), но зато какая!
  
  
  День третий.
  
  09. Алин П. Налёт
  
  Эпизод неизвестной истории, примерно так можно охактеризовать данный рассказ, написанный с кучей орфографических ляпов. С ляпами еще можно как-то примириться, не обратить внимания, но отсутствие какого-то ни было смысла доставляет, так сказать, и отнюдь не удовольствие. Под смыслом я подразумеваю идею. Рассказ похож на средний боевичок со спецэффектами. Метет вьюга, светит дневное светило, герой героически (а как еще?) погибает в неравном бою Не-Пойми-С-Кем, мастера "пистолетного боя" выходят на разминку, чтобы "пощекотать скальпы", автоматы 'палят', бронепоезда катятся по "левым кривым" и "прямым", шестиствольный палит, ему вторят автоматические гранатометы, Не-Пойми-Кто уходят от возмездия. Как часть чего-то большего, такое может и прокатить, но на отдельный рассказ никак не тянет. Впрочем, это только мое мнение, другие могут думать по-другому. Удачи автору!
  
  
  04. Елина Е. Хиж-14: Моё сердце-твоё
  
  Лица влюбленных, обращенные друг к другу, еще хранят отпечаток ночных удовольствий
  Красивый оборот, каждый о своем подумает, конечно, но мне лично так и представляется картина того, как они ночью под одеялом вкушали мороженое, неаккуратно так, вот и измазались.
  
   Море поднялось за ночь и ласково касается края одеяла, а появившийся легкий ветерок так и норовит сдернуть покрывало с влюбленных.
  Я так понял, что влюбленные лежат под одеялом и еще плюс покрывало сверху, при этом море зарится лишь на одеяло, а ветру достались корешки.
  
   Богу Ночного Грома
  Из рассказа неясно, какова сфера влияния данного бога, поэтому приходится догадываться исходя из титула. Бог, видимо, имеет силу только когда ночью гремит гром. Как часто такое случается в вашей местности, читатель? У меня раз в год, наверное. Слабый божок.
  
   Богине Солнечного Неба
  Какова сфера влияния богини? А что такое солнечное небо? Истинный цвет неба черный, если кто не в курсе. Допустим, богиня имеет силу каждый раз, когда облака не заслоняют солнце. В Ницце, например, это около 300 дней в году, а в Лондоне уже много меньше. Читатель сам решит о релевантности данной богини для его местности. Хочу отметить, что в среднем случае она раз в сто сильнее божка, а они на равных разговаривают. Приятно наблюдать за политкорректностью в пантеоне.
  
   торопливо встала и оделась.
  А где одежда была все это время, почему не сказано? Например, если рядом, то ветерок должен был ее ворошить, как и покрывало, а если влюбленные спали на ней (на случай ограбления раками-отшельниками), то было бы интересно об этом узнать. Поскольку автор не рассказала, я голосую за то, что одежда была закопана в песок, где и пролежала всю ночь.
  
   Но он не стал развивать эту тему, еще немного предаваясь лени, лежа на пляже, наблюдая за рождением нового дня.
  И за тем, как море уносит одеяло.
  
   долго выбирал рубашку, в результате остановившись на той, что была самой первой.
  Фраза заставила подскочить в кресле. Он надел свою самую первую рубашку. Ту, что в роддоме подарили?
  
   Вот только чулки... Она вдруг поймала себя на том, что пытается понюхать их, прежде чем надеть...
  Получается, что девушка встречается с тем, кто имеет обыкновение ходить в несвежих носках, иначе откуда такая реакция?
  
   подсвечивает облака снизу, отчего они приобретают легкий розовато-фиолетовый оттенок.
  ... на поверхности воды - зажигаются звезды. Море похоже на жидкое золото, обрамленное золотым песком.
  Как могут быть одновременно облака в небе и звезды на поверхности воды, не говоря уже о жидком золоте моря? Впрочем, не исключаю вероятность аварии подводного нефтепровода с последующим возгоранием.
  
  И тут же волосы девушки потемнели, став иссиня-черными, платье тоже стало черным, а мужчина, наоборот, обесцветился - его костюм и волосы стали кипельно-белыми.
  Случился неэквивалентный обмен - смотрите выше. Божок увеличил силу в 100 раз. Вся история это описание хитроумной интриги, которую провернул бог, чтобы возвыситься над другими богами.
  
  
   27. Микаэла Любвеобильный француз ВНЕ ОЧЕРЕДИ
  
  Мило, немного нескладно, но мило. Французские фразы могут слегка напрягать того, кто смотрит в сноски, но определенный колорит они добавляют, а Le diable amoureux Казота мне лично очень нравился в школьные годы. Ô mon cher Belzébuth, je t'adore!
  
  Шарль бисексуал, отдающий предпочтение мальчикам. А сатана знал об этом? Почему тогда не остался в мужском обличье? Концовка понравилась, хорошо описывает характер некой прослойки людей некой нации (надеюсь, никого не обидел) - любят они похвастаться.
  
  каким бы истощенным он не был
  ни был, вообще-то.
  
  
  10. Гарбакарай М. Крыша, поезда и кошка на моих коленях
  
  Какие шикарные фразы - оцените - я, признаюсь, дважды перечитывал, чтобы вникнуть в смысл и остался довольным.
  
  Дорога упирается в огромные сосны, а те - в горы - то ли синие, то ли зеленые, но там лишь, где не белые; над горами же тучи, всегда тучи, даже если здесь, в полях, ослепительное солнце.
  
  Идущая посреди белой ли равнины зимы или темной колыхающейся травной летней, железная дорога приводила меня к сосновому бору, под горами.
  
  Очень хороший рассказ, просто замечательный - цельный, глубокий, интересный и одновременно непростой в понимании.
  
  Просто отметил:
  
   А, нет - на шестнадцать который будет, вот он остановиться.
  Я бы убрал мягкий знак в последнем глаголе.
  
  После таких походов, я бессовестно спал чуть не до полудня, нисколько не заботясь обо всех важных домашних делах.
  Обо всех не заботился, а о 99% из них заботился, смысл фразы такого не исключает. Кстати, я бы избавился от первой запятой.
  
  
  День четвертый.
  
  11. Ерошин А. Хиж-11: Сорняк на клумбе
  
  Очень неплохо, мне понравилось. Немного лезли в глаза многочисленные "которые". Не то, чтобы их особо много в каждом конкретном абзаце, просто в текст их поналезло порядочно. Еще производные от слова "скука" частый гость у автора. Интересный рассказ, одним словом, правда, самую чуточку неправдоподобен в некоторых местах. По крайнере мере, мне так показалось. Например, никто из детишек, похоже, не занялся никакими исследованиями, пусть даже кустарными. Также, должно же было взрослое поколение оставить знания в какой-то форме для пытливых умов хоть где-то? Ладно, заканчиваю свои придирки.
  
  
  12. Свиньин И. Хиж-2014: Трезвый понедельник
  
  Слог хороший, идея вторична, повествование забавно.
  
  - Ну, хоть книжки то можно читать, или и это будет противно?
  - С литературой всё в порядке. Эстетические и интеллектуальные наслаждения в список не попали.
  Не все так просто. Книгочтение тоже может иметь вид зависимости, не совсем наркотической, но около того, типа, помогает аутизм развивать.
  
  
  13. Днепровский А.А. Хиж-2014: Человеческая жизнь бесценна
  
  Точильный камень с каждым проходом приближал теперь уже лезвие топора к идеальному состоянию.
  "теперь уже" очень изящный оборот, вы не находите, также как и образ камня, приближающего лезвие к состоянию?
  
  Он нечего не мог ответить, потому, что она была права.
  Две ошибки на одну фразу. Я заметил еще два "потому, что" далее в тексте. Кто видел больше?
  
  Земных волков они напоминали очень отдаленно - размерами превосходили минимум в два раза, а их темно-зеленая, в цвет джунглей, кожа совсем не имела шерсти.
  Шкура, наверное, имелась в виду.
  
  Но тогда, во время боя, мог бы пострадать Человек,
  Зачем время боя оградили, непонятно.
  
  Орфографических ляпов очень много, я даже перестал обращать на них внимание.
  
  Ночь в джунглях наступает быстро. Над верхушками пальм оставалась только узкая красная полоска солнца.
  Господа, как человек неоднократно бывавший в джунглях ответственно заявляю, что пальмы там составляют очень малый процент древонаселения.
  
  Егор видел такой потрясающий закат уже не одну тысячу раз, но если не намечалось особенно неотложных дел, всегда старался выделить хоть несколько минут, чтобы посмотреть на эту красоту снова.
  Чтобы увидеть действительно красивый закат, надо находиться либо на каком-то возвышении (предоставленное автором ГГ крыльцо для этих целей вряд ли подходит), либо в удалении от леса. Располагаясь на мелкой поляне (волки ее в секунды пересекли), окруженной рослыми деревьями, никакого заката не увидишь, это факт.
  
  Не смотря на то, что Егор готовился к бою,...
  А кто-то наблюдал, что ли, за его подготовкой?
  
  Даша вообще не предназначалась для какого-нибудь боя.
  Для какого-нибудь не предназначалась, а для одного определенного - да.
  
  Которая перемалывала головы, спины и лапы хищников.
  Удивительное по глубокомысленности предложение. Заметил еще пару подобных.
  
  Единственное, что Стас помнил точно, так это то, что он сейчас в отпуске. Все остальные факты его биографии тонули в непроницаемом тумане.
  Нахождение в отпуске как факт биографии, забавно.
  
  Стас с огромным трудом протянул трясущуюся руку и схватил бутылку. Запрокинул голову и торопливо влил себе в глотку несколько больших глотков. Его тут же вырвало прямо на кровать - выпивка оказалась просто адски крепкой.
  Обычно крепкая выпивка обжигает рот и горло, но как только она оказывается в желудке, она там приживается. Основная проблема возникает как раз с тем, как ее пропихнуть в желудок.
  
  Идея вполне понятна, хоть и не нова. Хочется пожелать автору дальнейших успехов в творчестве. Я верю, что он в дальнейшем улучшит качество своих текстов.
  
  Неправдоподобно описание самого общества, в котором находятся герои. Где упоминание правил поведения в заповеднике? Вы знаете хоть один существующий заповедник, где туристам можно делать что угодно? Почему у автора в будущем все не так? Считаю, что автор притянул факты за уши, чтобы получше оттенить идею. Сколько стоит парочка андроидов, что чувак с "грузовоза" относительно легко соглашается (в душе) оплатить штраф за их гибель? Если они такие дешевые, почему у него самого не было с собой парочки для личных нужд?
  
  
  14. Маверик Д. Счастливая жизнь
  
  Горная страна Хорватия очаровала с первого взгляда, голубизной остудила зрачки. Томная водная гладь между ослепительно белыми скалами.
  Проехав все хорватское побережье, нигде не видел ослепительно белых скал! Фантастика уже началась. Хорошо, ждем дальнейшего развития.
  
  Встречаются запятые в самых неожиданных и ненужных местах, но на это можно не обращать внимания.
  
  Вкратце, неплохое изложение простенькой истории, причем конец ясен с самого начала. Не, не там, где скалы появляются, а там где кобольд машину времени демонстрирует - на второй странице из пяти, примерно.
  
  
  15. Шустерман Л. Хиж-2014: Еще одна сказка Шахразады
  
  И хитрили они, и хитрил Аллах, а Аллах - лучший из хитрецов (это из Корана). Неплохая стилизация под десять ноль один, хорошим языком изложенная. Стихи вот только мне не слишком понравились, но это никакая не претензия.
  
  Девушка провела ночь в размышлениях и молитвах, а утром, когда Альбер облачился в доспехи и взгромоздился на коня, собираясь ехать на состязание, она украдкой посыпала наконечник его турнирного копья волшебным порошком, который некогда подарила ей гуль.
  Я бы указал, кому именно молилась луноликая Амаль. Аллаха в таком тексте мало быть не может.
  
  Принцесса с болью наблюдала, как тяжело переживает рыцарь позор поражения, но она твердо решила не отступать от своего плана.
  и восславила Аллаха, милостивого и милосердного, добавил бы я, помня, что, как сказано в Коране, Аллах предначертал для самого себя быть милостивым, а про его милосердие и так всем хорошо известно.
  
  
  16. Буденкова Т.П. Звонок по коду
  
  Чтение рассказа походило на постоянное спотыкание на относительно простых фразах. Порадовало уже самое начало.
  
   Если вам кто-нибудь будет доказывать, что никакой души нет, что живёт только тело, а душа - чья-то выдумка! Вспомните эту историю и задумайтесь, спросите себя: только ли телесные желания руководят вами?
  Первое же предложение текста, будучи условным, поразило отсутствием логического завершения. Это самое завершение почему-то попало во второе предложение. Нельзя ли их объединить?
  
  Запятые вылезли в самых неожиданных местах, откровенно мешая. Вот несколько примеров:
  ...но похвастаться радужным настроением, я всё равно не мог.
  Но, программа выдала запрос: введите код мозга индивида.
  ...наберите номер на тот свет, и ждите ответа?
   До сегодняшней ночи каждая минута была на счету, а теперь, спешить некуда.
  Как его сына уговорить, не лететь в отпуск?
  А недавно, по телевизору передача была...
  ...экстрасенсы все вопросы закроют, и рады будут.
  
  А где-то, наоборот, отсутствовали знаки препинания, но таких мест меньше, поэтому, наверное, не очень в глаза лезли. Но фраза про потерю пальто... понравилась.
   Если износится зимнее пальто, что твоё тело существовать от этого перестанет? Купишь другое! Так это примитив! А душа - это высшая энергия! И вдруг потеряв "пальто" исчезнет?
  
  
  17. Серебрянников П.И. Хиж-2014: Аутсорсинг
  
  Забавный рассказ, излишне гротескный.
  
  ГГ надо было за самцом антилопы гоняться, тот бы быстрее утомился.
  
  
  18. Градов И. Хиж-2014: Возмещение ущерба
  
  Земляне же проиграли заргам вчистую - позорно, с разгромным счетом, потеряв весь военный космический флот, лунные базы и еще несколько миллионов на самой планете.
  миллионов долларов или фунтов, я так понимаю.
  
  У заргов - самые мощные военные корабли во Вселенной,
  А зачем здесь тире?
  
  жабоосминоги
  я бы вставил мягкий знак просто для гармонии
  
  Конец немного странный, возникло ощущение, что послом собираются перекусить, а как же условия договора? Если у жабоосьминогов уже были какие-то несчастные (пленные, например) для трапезы, то неплохо бы было это уточнить.
  
  
  День пятый.
  
  Сегодня выходной и в моей местности светит солнце - надо это как-то отметить. Кроме того, раз данный обзор заявлен как песня (случайно так получилось, только сейчас заметил), решил вставить забавную песенку, наслаждайтесь: Military Fashion Show
  
  
  19. Томах Т. Сто бабочек
  
  Очень неплохо и запутано в меру.
  
  
   20. Никитюк В.Ю. Хиж-2014: Рывок к звездам
  
  Протяжное повествование в описательном стиле, сугубо на любителя, хотя, признаюсь, было интересно, чем все закончится. Закончилось, ну и слава богу!
  
  
   21. Васильева Т.Н. Хиж-2014: Колдуны для Марса
  
  Мило, без больших выкрутасов, подозреваю, что целевая аудитория должна быть школьного возраста, но могу и ошибаться.
  
  
   22. Берестнев С.П. Волос
  
  Как-то неправдоподобно. Собачий волос от человеческого легко отличим, незачем было в мозг бедной животинке влезать. А развязка как в одномерном детективе. Еще и ляпы орфографические до кучи.
  
  
   23. Путятин А.Ю. Хиж-2014: Ловушка для Альфонса
  
  Название, неподходящее к сюжету.
  
  Её голова опускается пониже, а слюнявый язык начинает слизывать с живота варенье. Вот же ещё напасть, на мою гм... голову.
  Лизать крысу это бе, однозначное такое "бе".
  
  Хороший слог. Автор немного перебарщивает, на мой взгляд, при создании антропоморфного образа ГГ - слишком уж явными человеческими чертами он его наделяет, и это облизывание старушкой... Понятно, что все делалось ради яркого финала. Финал получился, не спорю. Вот только газетная заметка имеет совсем негазетный стиль (в газетах так не пишут!).
  
  
   24. Болдырева Н.А. Хиж-2014: Дуэль
  
  Очень, очень сумбурно, притянуто за уши (герои, такое ощущение, просто телепортируются по поляне, а еще совершают нелогичные поступки), а картона столько, что можно запалить неплохой костер и греться около него всю ночь.
  
  
   25. Кави Р.И. Хиж-2014: Свобода
  
  Верлибр, заключенный в формат, свойственный прозе. Действительно свобода.
  
  
   26. Джекил, Хайд Хиж-11: Кибероборотень
  
  - Игорь расскажи какую-то страшилку.
  А запятая после обращения где?
  
  Умоляющим тоном произнесла Рита, другие девушки: Саша и Анджела ее поддержали.
  Перед 'ее' должно быть тире, раз уж после девушек поставлено двоеточие.
  
  Итак, две первые же фразы с ошибками, я весь в предвкушении.
  
  Сказала девушка вцепясь в руку рассказчику, и тряся ее как грушу.
  Зачем запятаю перед союзом, совершенно непонятно, ею бы девушку прикрыть - вот там ей самое место, под боком у девушки.
  
   - Я эту историю прочитал на одном из форумов, про оборотней и вампиров,...
  Снова неправомерная запятая вылезла.
  
   - Да, да, чистая, правда!
  Я бы убрал запку перед правдой, так она только чище станет.
  
  Продвинувшись лишь на треть страницы текста, я решил не обращать больше внимания на пунктуацию и заняться поиском других сильных сторон рассказа.
  
  Зашли, а там все темно, мрачно, только впереди экран ноута слабо светиться.
  Надо было ему ТАК светиться!
  
  Зависла неловкая пауза.
  Паузы они такие, норовят все время зависнуть.
  
   Да с катушек твой аффтар съехал, - сказал Паша, скрестив руки на груди, ему явно было не по себе, но он старался не подавать виду,
  Какой гипертрусливый герой попался. До меня наконец дошло (в жанре такого заявлено не было, а неплохо бы было уточнить для блага будущих читателей), что автор откровенно стебется над читателями, и весь рассказ стал восприниматься соответственно - как юморной.
  
  Потом были девушки, 'сватавшиеся за сердце', чуваки, которые 'нечего' не делают и вообще очень много этого самого 'нечего' в рассказе, рывки 'с паутины', 'рассматриваться по сторонам', монстр, что "ставал все больше и свирепее", жидкость, текущая вниз по шее "за пазуху". А, еще, как оказалось, у некой Саши был 'принцип' житья 'не далеко' от некой Анджелы. Нормальный такой принцип.
  
  Затем стали массово встречаться фразы из культовых мультов и фильмов. Вот с ними надо бы быть поосторожней, а то у неподготовленного читателя могут рвотные спазмы начаться, а у хорошо подготовленного тоже спазмы, только смеха. Я, к сожалению, ко второй группе не отношусь. Извиняйте. Итого, в сухом остатке у нас неряшливо сбацаный текст. Сугубо на любителя.
  
  
   28. Ветнемилк К.Е. Учитель астрономии
  
  Учитель Иван Иваныч был высок и худ, лицо его изрезано глубокими морщинами и покрыто старческими пятнами.
  Где согласование времен? Учитель был худ, а лицо изрезано прямо сейчас.
  
  Движения старика были неторопливы, но точны.
  А я всегда думал, что точность движений обратно пропорциональны их скорости. А тут вон оно как получается у фантастов. Неэвклидово пространство.
  
  ...включая сделанный своими руками проектор.
  Он его точно сам "сделал", у китайцев ни одной детальки не взял? Может, собрал просто?
  
  - Но ведь, вроде бы, к звездам уже летают, - подавал голос кто-нибудь из ребят, самый смелый и эрудированный.
  Надо полагать, такое случалось на каждом занятии.
  
  ...написал на доске уравнение Энштейна
  Это кто еще такой? Эйнштейн же, вроде, уравнения какие-то придумывал.
  
  ...экранов перед глазами, клавиатура с разноцветными кнопками, несколько управляющих рукояток.
  Правильно, на клавиатуре кнопки должны быть разноцветными. Буква "а" красная, буква "б" зеленая.... Никто не задумывался, почему такие клавиатуры не выпускают? А в звездолете ГГ вряд ли рассказы на СИ тискал, поэтому у него пульт все же был..., наверное.
  
  Причем, записанная почему-то не в двоичном формате ячеек компьютерной памяти, а в аналоговом формате...
  Школьник-двоичник как-то слишком академично выражается, вы не находите?
  
  Кроме того, старую-то личность наверняка где-нибудь сохранят. На специальной дискете или флэшке. Была такая технология лет пятьдесят назад.
  Кто-нибудь из читателей дискетами сейчас пользуется? Очень надежная технология, да? *Кровожадно* Я бы половину своих учителей на дискеты пересажал.
  
   - И я, - тихо сказала большеглазая девочка. - И я, наверное, буду готовиться на биофак. Нужно же вырастить для Иван Иваныча новое тело...
  Очень по-крапивински прозвучало: у того, напомню, ГГ пошел в медицину, чтобы вернуть другу зрение.
  
  Понятливо, рассчетливо (определенные читательские эмоции явно запрограммированы в тексте), непритязательно, неплохо, одним словом.
  
  
  День шестой.
  
  Сегодня снова выходной, в моей местности опять светит солнце, и мне нужно очень многое совершить за день. В любом случае, раз данный обзор заявлен как песня (случайно так получилось, как уже упоминал выше), решил вставить очередную забавную песенку, наслаждайтесь: Dommage collatéraux
  
  Hommage au sombre héros
  Anonyme sous le sombrero
  Victime de la folie des hommes qu'on nomme
  Dommages collatéraux!
  
  
   29. Романова А.Е. Хиж-2014: Сделка
  
  Автор с упорством, достойным лучшего применения, постоянно использует "что бы" вместо "чтобы", еще автору иногда нравится вставлять "по этому" вместо "поэтому", и т.д.
  
  ... он помнил, что такое состояние называется уставшим
  Это состояние у него в буквальном смысле устало, да?
  
  Запятые встречаются в самых неожиданных местах.
  
  У каждого беса есть свой символ. Он - показывает их могущество.
  Зачем тире между подлежащим и сказуемым?
  
  Подчерпнул для себя из текста несколько забавных оборотов и выражений.
  
  В итоге, еще одна история с притянутым за уши сюжетом. ГГ такой тупой имбецил - а его друг не лучше, - что только диву даешься. Это обстоятельство нивелирует идею, которую автор пытается доказать. Уж с нормальным, среднестатистическим человеком такого случиться не может. А если, по мнению автора, все же может - так пускай она покажет в рассказе этого человека, а не Глупендрина Глупендрянского!
  
  
   30. Грэй А. Хиж-2014: Мне выпала Осень
  
  Стиль "женского романа", использованный автором, имеет свои особенности: неторопливый сюжет с обязательным акцентированием на переживаниях, присутствием на периферии несчастного возлюбленного (Пауль) и перечислением незначительных, с мужской точки зрения, происшествий. Мужчинам можно даже не пытаться понять логику определенных событий или поступков ГГ.
  
  Трогательный и достаточно грамотно написанный рассказ с красивым названием для соответствующей целевой аудитории.
  
  Полет длился полгода,...
  Я каждый вечер перечитывала анкету, которую мне выдали в отделе жеребьевки. В ней были кратко описаны континенты и океаны, горы и реки, погода и животный мир моей планеты.
  За месяц можно было все уже выучить наизусть, мне кажется.
  
  Советую вам найти место поближе к реке: без воды долго не протянешь, да и рыба будет кстати.
  Звучит как подсказка из "Цивилизации". Неужели в анкете не упоминалось такой банальности? Штурман, надо полагать, знаком с типовыми анкетами?
  
  ...пока однажды не пришла в себя - на берегу прозрачного озера.
  Ну и зачем здесь тире?
  
  И не пугайся так, - он улыбнулся, увидев мое погрустневшее лицо, - мне ничего взамен не нужно. Просто люди должны помогать другу другу.
  Девушки, это только в произведениях "женского жанра" встречаются такие вот бескорыстные незнакомцы! Если кто-то обратится к вам с такими словами в реале, я бы на вашем месте отнесся к нему очень подозрительно.
  
  Мы играли, учились, трудились, а когда дети подросли стали вместе ходить в долгие походы.
  Я бы поставил запятую перед "стали".
  
  
   31. Князев В.А. Хиж-2014: Пигмалион
  
  Выдержанная в хорошем стиле как бы сказка. Гротеск опять-таки наличествует. Стеба в меру.
  
  Он сразу же сорвался на крик, и в запальчивости пригрозил...
  Я бы убрал запятую.
  
  Впрочем, к этому времени авторитет Художника был достаточно высок, и каждое новое произведение принималось с благожелательным интересом.
  Картины, фотографии теперь "произведениями" кличут? Отстал я от трэнда.
  
  Каким-то образом ему удавалось поладить с чиновниками, и те не закрывали непотребную выставку - несмотря на горячие протесты шокированных посетителей.
  Самые ярые протестующие обычно бывают как раз из непосетителей.
  
  
   32. Турлакова Л. Хиж-2014: Яблоко для привидений
  
  Вдохнув глубоко я зачастил:
  Где запятая?
  
  "Томми, не забывай кормить рыбок", говорит мама в сотый раз и у меня щиплет в носу.
  Где еще одна?
  
  Поэтому я натужно и притворно чихаю, слезы капают и я чихаю еще раз, потому что...
  И третью верните на место!
  
  Невычитанный текст с "бесовершенно не заботясь", "что я мне ничего", "почи прозрачной". Еще наблюдается нехватка примерно дюжины запятых.
  
  Когда я вышел на веранду, все было готово. Чай, апельсиновый сок, горка блинчиков и, как всегда, торт для четверых -- маленькое чудо, ожидавшее меня каждый день.
  Я вы объединил предложения в одно.
  
  Идея неплоха, хоть и не кажется оригинальной, слог неплох, сюжет в меру запутан.
  
  
  День седьмой.
  
  Оценки (а зачем их скрывать?)
  
  Безусловными лидерами являются следующие творения:
  
  5, 9, 13, 26, 29
  
  Оркестр, туш!
  
  
  Итак, второе место
  
  3, 22
  
  
  Третье место
  
  1, 24
  
  
  Четвертое место
  
  12, 16, 20,
  
  
  Пятое место
  
  18, 28
  
  
  Далее...
  
  
  Последнее (десятое) место
  
  7, 10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"