Пепел Василь Васильевич : другие произведения.

Плевок на могилы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюрреализм. Борису Виану посвящается. Собственно, отсюда и название.

  Я умру нагишом или франтом,
  чисто выбритым, с розовым бантом.
  И, чтоб светских шокировать дур,
  я не сделаю педикюр.
  
  Б. Виан
  
  
  1.
  
  В дверь стучал не графин - он уже два года как сгорел в крематории. И не графиня - она находилась на скачках с любовником. Кошка-побирушка скребет порог, Святой Дух появляется беззвучно, а у Жаника имелась отмычка, посредством которой он, собственно, и проник в дом.
  
  Мальчик, не выразив удивления, сразу прошел в гостиную. Еще бы - там, где есть не разрисованные бономами1 сахарно-белые стены, не разбитые стекла окон и не подпаленный спичками ворс ковра, малышу нет дела до неприметного незнакомца с фомкой и связкой УСЗ (уговаривателей строптивых замков) на поясе.
  
  Освобожденные от драгоценностей деревянные шкатулки, брошенные Жаником за ненадобностью, навели на мысль о новой игре: стеклянные фигурки лошадок, слоников и крокодилов от Сроварски уютно разместились в стойлах, а вскоре надежно запертая от происков похотливых зоофилов конюшня весело запылала в огне пожара, вызванного падением метеорита с планеты АГэГэ или Астонвилла-Гнусная-Гонзилла.
  
  Жаник старательно записал в блокнот годы выпуска, номиналы и страны-производители золотых монет, чтобы скупщики краденого его потом не напарили с ценой. Подумав, он брезгливо швырнул китайские полупудовые монеты в девять тонгбао и семь пиньюн на пол.
  
  Тонко скатанный в трубочку гобелен превратился в длинную макаронину, один конец которой удобно подсунулся под кран в ванной комнате, а другой принялся извергать Ниагару на клавиши рояля. Малыш снял со стены охотничье ружье и затаился в засаде на берегу доисторической реки за наигрывающими неприличный мотивчик "Зачем Жан Вальжан взял у Козетты баклажан?" струнами водопада.
  
  Пышущий здоровьем заряд свинца на скорости много кабельтовых в секунду пошатнул фигуру бронтозавра/Жаника, занятого переплавкой коллекции старинных платежных средств для придания им удобной в переноске формы гири, ибо она не звякает при ходьбе, а также не вызывает подозрений у полиции: в наше время спортивные занятия пользуются популярностью у молодежи. Жаник потерял всю кровь в течение этого абзаца, а затем отключился еще на один абзац, но буквы длинной фразы выше по тексту сложились в слово "аптечка" и спасли героя, но не ставшего законным трофеем охотника бронтозавра.
  
  
  2.
  
  Графин давно сгорел в крематории, графиня находилась с любовником, кошка-побирушка, скорее всего, распутничала на чердаке, Святой Дух сквознячил в декольте у дам и в щелях рассохшихся ставень, а друзья Жаника делали из пойманного с поличным полицейского моднючего парня, по очереди примеряя ему нож в то место, где тому полагалось быть по канонам жанра roman policier,2 как это себе представляли в мечтах мелкие уголовники - в спине.
  
  Жаник напильником и наждачной бумагой полировал округлые бока спортивного снаряда штангистов-миллионеров, напевая арию Матильды из оперы "Карл в Сон".
  
  Мальчик набрал на телефоне один семь и уведомил о преступнике, убившем тринадцать человек. Уточнив у Жаника, он продиктовал адрес графини. Ему сообщили, что вооруженный красивыми автоматами - мечтой всех гаврошей - усиленный наряд прибудет сразу после выходных. С сомнением бросив взгляд на соседа и попав тому ровнехинько в переносицу, мальчик посетовал, что всевозможные отверстия его тела могут оказаться оскверненными уже к воскресенью. Однако после того, как ему рассказали о двух арабах, данномоментно разрешающих поножовщиной политические споры в общественной уборной, к которой поневоле прикованы взоры полицейского оцепления и журналистов, пообещали дать пострелять из "курносого" и прокатить два квартала на авто, мальчик повеселел и потребовал: "Три квартала!" "Д'аккор, мон гарсон!3 А сейчас не дай ему уйти от правосудия." - отозвалась трубка прокуренным голосом.
  
  Смешивая принесенные с собой краски, Жаник насвистывал "Фо дю фа фа".4 Вооружившись кисточкой, он придавал добыче матово-черный цвет чугуна.
  
  Малыш вторил, фальшивя:
  
  - Embrasse - moi, mets ton doigt dans mon cul.5
  
  В двадцатиквадратнометровом диапазоне гостиной оставленный без пригляда огонь занял половину пространства, а вода - площадь равную равностороннему треугольнику с высотой длиной в корень квадратный метра. Каждый из обливающихся потом соседей ленился проводить амелиорацию местности, надеясь на другого. За окном же верещал ветер, и разноразмерные пушные зверьки носились по улицам как угорелые, чтобы согреться.
  
  Свежая покраска начала оплывать с противной вонью, и Жаник залез по шею в водяной поток, леденящий тело не хуже холодного душа инуита. Малыш остался на островке промеж двух стихий, справедливо опасаясь пираруку и кого еще похуже под водной гладью.
  
  Им оставалось продержаться сорок часов до приезда полиции с красивыми, как мечта Гавроша, автоматами.
  
  
  3.
  
  Графин сгорел в крематории вместе с хозяином, графиня скакала на любовнике, кошка-побирушка утомилась распутничать, Святой Дух пропал с концами, а солнце обрушивало лавины абрикосового желе на крыши машин где-то на Черном континенте.
  
  Голод усилился от пьяняющих запахов - нет, не весны, ведь в календаре осень - жаркого. Завидев слюни на посиневших губах Жаника, мальчонка, успевший умять свою основательно подрумяненную руку, виновато протянул соседу аппетитное предплечье.
  
  - Сейчас делают резиновые протезы на шарнирах, очень удобно в быту и на работе, - прошамкал набитым ртом благодарный Жаник. - Я оплачу, дай мне еще две порции, мозговую косточку и печенку. Последнюю très bien cuit,6 пожалуйста, моему кровоточащему желудку сейчас вредна печень saignant.7
  
  
  4.
  
  - Как там видимость на глубине? Обратную дорогу найти можно? - поинтересовался мальчонка, уменьшившийся до размеров головы - гандбольного мяча.
  
  - Не в курсе, я боюсь пошевелиться, чтобы не утонуть, - ответил футбольный мяч Жаник, стоявший в воде на костяных подпорках обглоданного скелета, на ребра которого сытые пираруку наметали виноградные гроздья икры. Видимо, у кого-то из соседей эти поднявшиеся вверх по течению на энное количество этажей твари жили в аквариуме, и он, мерзкая предусмотрительная скотина, кормил их исключительно надеждами на случай, подобный произошедшему. Печально, что благополучие бессловесных тварей зависит от произвола случая, ведь Жаник мог сейчас находиться в квартирке любовника графини... Без ЭТОГО мальчика.
  
  
  1 Bonhomme - человечек (фр.)
  2 Детективный роман (фр.)
  3 D'accord, mon garçon. - Договорились, мой мальчик. (фр.)
  4 Foux du fa fa - псевдо-французская песенка.
  5 "Поцелуй меня, вставь мне палец в зад' (фр.), псевдо-французская песенка, впрочем, автор разместил ее на ютюбе для ознакомления любознательных читателей.
  6 Очень хорошо прожарено (способ приготовления мяса) (фр.)
  7 С кровью (способ приготовления мяса) (фр.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"