Пепеляев Юрий Васильевич : другие произведения.

Обзор миниатюр конкурса: Хиж: Нанофантастика (только те, что успею вычитать)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время от времени буду добавлять новые критические заметки. Не обижайтесь, если кому-то не понравился мой взгляд на его произведение, это всего лишь мое мнение, не более. Хуже - если тебя просто не замечают. Каждый автор - потенциальный мастер, надо только верить в себя и писать побольше, (вода камень точит) Кто хочет, чтобы его прочитали, пишите мне, вставлю в обзор без очереди.)))

  Пытаюсь найти интересный рассказ-фантастикук, оригинальный, чтобы была раскрыта тема, концовка. Чтобы зацепило.
  Скажу сразу, на ошибки внимания не обращаю, (на свои, тоже) мне, главное, чтобы был интересный рассказ.
   Некоторым авторам не ставлю в статье оценку, это не значит, что она плохая.
  
  
  Сагин В. Хиж-нано-2014: Кара небесная - Рассказ о том, что селяне пришли к колдуну и попросили сделать Чудо. Колдун подсказал, как сделать Чудо и деревня была спасена от засухи.
   Что хотел сказать автор этой миниатюрой? То, что надо верить колдунам, их советам? Почему пошел дождь после массового убийства мустангов? Единственно, что здесь более-менее реально, да и то, с натяжкой, то, что был вырыт ров, в который попали дикие лошади, которые перекрыли ров и река, попав в ров, полилась на поля. Тогда почему сразу не вырыли оросительные каналы?
   Может автору не хватил объем, чтобы все таки как-то закрутить сюжет, скажем... сделать колдуна инопланетником, который помогает аборигенам, чтобы те заготавливали запас пропитания для своих звездных путешественников. 4
   P/s автору - мустангами называли одичавших лошадей в Северной Америке, которых завезли колонисты из Европы, но там (в Северной Америке)индейцы не занимались земледелием.
  
   Марышев В.М. Лагуна - Рассказ написанный с юмором, с неожиданной развязкой. Почитайте, вам понравится, ставлю 10
  
   Гладченко Ю.А. Мишка Бляхин и дракон - Рассказ чем-то напоминает рассказы Булычева. Написан в форме диалога. Придраться не к чему))) 9
  
   Пик А. Хиж-нано-2014: Резидент - Хорошо написан! Что-то подобное читал, как земляне попали в тело инопланетного "слизняка? который растворил их, оставив мозг. Земляне превратились в мыслящих слизняков. В этом рассказе "Резидент? земляне превратились в мыслящие "подсолнухи?. 9
  
   Гагин И.А. Последняя война - В такой маленький объем автор попытался вместить глобальную тему, но ничего оригинального я не увидел, кроме как "ядерного дождя". Есть только описание о том, что произойдет, если наступит ядерная война. О том, что эта идея муссируется больше шестидесяти лет, я уже автору сказал, спас бы этот рассказ, если бы автор придумал какой-нибудь новый ход, но... 5
  
   Тихомиров М. Хиж-нано 2014: Левиафан На какой-то планете, охотятся на большое летающее животное и побеждают его. Мне показалось неинтересным, не моё. 6
  
   Ледовский В.А. Захватчики - Рассказ о том, как микроорганизмы колонизировали много лет назад Землю. Не сказал бы что идея оригинальная, да и написано схематично. Странно, что молодая пара обсуждала это на свидании. 5
  
   Щетинина Е.В. Вам доски не нужны? - Чтобы полностью понять этот рассказ надо прочитать предварительно другой. Рассказ о том, как покупатель превращается в некое сказочное существо. Написано хорошо, живо. Был бы я фанатом всяких эльфов и скандинавских эпосов, то поставил бы больше, а так - 8.
  
   Ида М. Хиж-Нано: Нестандарт - Рассказ состоит из диалога, трудна для восприятия, хотя идея интересная, мыслить нестандартно, попытаться найти другой путь, не как у всех, многие открытия делались благодаря нестандартному мышлению. Фантастичность этого рассказа условна, если убрать инопланетность и кое какие мелочи, то такой разговор мог бы произойти где угодно и без фантастики.
  
   Серебрянников П.И. Хиж-14 Нано: Вирус - Тема - зараза (вирус) через восприятие знаков написанных на стене, ну или на другом месте. Тема не раскрыта, концовки как таковой нет, просто набросок. Не знаю, сможет ли этот рассказ стать лучше, если его раскрыть полнее и прибавить душе захватывающих действий? - 4
  
   Камбалин Д. Искатель бессмертия - Рассказ о том, что жил один волшебник, который заточил себя в саркофаг и проснулся, когда ничего уже не стало, и он сотворил Свет. Не знаю как назвать такое творение, на притчу не походит, на сказку... условно, слишком всё простенько, сюжета нет, просто короткий пересказ Библии о сотворении Мира, только на свой лад. - 4
  
   Лебедев А. Хиж-Нано-2014: Лекарство - Рассказ - нравоучительная притча. Мудрец наставил на путь истинный лентяя, который вылечился благодаря странствиям, поиску лекарства от лени. Рассказ для немногих. Слишком уж видна концовка ещё вначале рассказа. - 4.
  
  Горностаев И. На всё готовы! - Я бы назвал - Подслушанный разговор. Это не фантастика, не для конкурса фантастики. - 6.
  
  Гладченко Ю. Кристалл памяти - Основная тема - результат конца света. Хорошо написано, картинки стоят перед глазами, но тема часто массировалась в своё время. Помню мультфильм 'Будет ласковый дождь' по Брэдбери, трудно его 'переплюнуть'. - 6
  
  Лесов В.Р. Хиж-Нано: Чистая астрофизика или перст божий?" - Кто-то грезит о богатстве, кто-то о любви, а третьим дай поговорить о кометах))) Может быть этот рассказ будет кому-то интересным. - 7.
  
  Тихомиров М. Хиж-нано 2014: Расхитители гробниц - Еще один рассказ, написанный на тему 'после конца атомной войны' Роботы или андроиды, раскапывают могилы своих оригиналов, потом раскапывают бункер, где, возможно, остались последние люди. Нашли ли они их, или нет, мы так и не узнаем, читатель додумает сам. - 7.
  
  Сергеева М. Хиж-Нано-2014: Спасибо и прощай - Рассказ напрашивается на многие аналогии, здесь и поединок перед битвой, и рассказ о Астериксе и Обеликсе, которые размножились и победили. Мне показалось, что тут есть и нравственная тема - ГГ уничтожает свих клонов после того, когда они стали не нужны, это как бы переступает через себя.
  Написано хорошо! - 8.
  
  Пик А. Хиж-нано-2014: Прошлогодняя листва - Короткий и ёмкий рассказ, хотя и напрашиваются аналогии, но написано свежо и хорошим языком. - 8.
  
  Рыженкова Ю. Флаг моей страны - Спорный рассказ, стоит ли уничтожать флаг, чтобы он не достался 'врагу'. Сирианцам на флаги 'наплевать', вряд ли они будут гордиться тем, что захватили флаг поверженного врага, они же захватывают Землю незаметно. Не лучше ли под флагом идти на врага или спрятать его на крайний случай, до поры, до времени. Но написан рассказ хорошо. - 8.
  
  Голиков А.В. Семечки - Рассказ написанный с юмором, о том как Землю захватили марсиане, которые вторглись через посаженные семечки, проданные инопланетянином. Таких рассказов много и у классиков. Вспоминается, как мальчик соорудил 'конструкцию' из набора и через эту конструкцию на Землю вторглись инопланетяне.
  Написано хорошо. - 8.
  
  Механник Г. In vivo* - Реклама инопланетника на сафари. В конце выясняется, что приглашают не просто на охоту, но и на жертву, это кому как повезет. Написано хорошо, есть все атрибуты рассказа - начало, завязка, развитие сюжета и оригинальная концовка. - 8.
  
  Механник Г. Drip-Drop* - У каждого приходит или придет такой момент, когда он спрсит себя - а что он сделал в жизни, для чего он жил? ГГ тоже задался таким же вопросом, почему он до сих пор не увидел романтики в своей жизни, иной разум? Ведь он и шел в 'космонавты' ради этого, а он стал простым сортировщиком на космической станции, скоро пенсия и изменений не предвидится.
  Не понятен конец рассказа, что же он сделал? То ли сбежал, то ли 'приклеился' к одному из контейнеров, который идет через портал, в глубокий космос и стал визитной карточкой?
  Поставил 9, за хороший стиль, за пробу, глубже копнуть душу человека, в фантастике не часто это встретишь. Очень сложно соблюсти ту грань, которая превратит фантастику в философский анализ.
  
  Flyingtost Хиж-нано 2014: Паспорт - Биоробот 'разобралась' с любовницей своего хозяина, а чтобы ее не 'разобрали' сделала себе паспорт на краткосрочный период, что она не робот, а кухонный комбайн. Остались, конечно, вопросы, ведь пистолет не может отвечать за то, что из него убили, отвечает хозяин 'кухонного комбайна' который навредил человеку, но это так, мелочь, придирки.)))
  Юмор зашкаливает, написано живым языком. Все здесь есть. Спасибо за доставленное удовольствие. - 10.
  
  Супоня А.В. Хиж-нано 2014:отдать последнее - Продажа дьяволу душу, чтобы стать богом. Написано сумбурно. Много вопросов - почему, зачем ему все это? Нет предпосылок. Написано на эту тему очень много, и если пишет автор на эту тему, то он должен найти что-то новое, выбивающееся из ряда таких же рассказов. - 4
  
  Ида М. Хиж-нано: Миссия Фабера - Человек перемещается в другой мир и пытается изменить этот идеальный, патриархальный мир, в который попал, на свой, технический. Здесь всё спокойно, каждый занимается своим делом, нет стремления к урбанизации, здесь природа и человек едины. ГГ не находит ничего лучшего, как изнасиловать девушку и вернуться в свой мир, в надежде, что теперь этот мир изменится. Странный способ.
  Может я чего-то не понял?
  Написано хорошо, хорошее описание природы, характеров. - 6.
  
  Рыженкова Ю. Рассказ о музе - Ура! Прилетела халява! Так еще можно переименовать рассказ))) К писательнице прилетела муза, но почему-то рассказ не пишется, неужели ещё и писать надо?
  Написан с юмором, но прямолинеен, ждал что-то позаковыристей. Муза немного коробит, курит, какая-то приземленная))) - 7.
  
  Белых А. Хиж-Нано-14: Стражи галактики - Рассказ о том, что инопланетник попыталась изменить сознание нациста. Трудное это дело, ведь нацизм - это массовый психоз, менять надо не одного человека, действовать надо на государственном уровне. Возьмем Германию, ведь там не сразу общество превратилось в нацистов, сама нация очень трудолюбивая, дала миру много гениев, но дай им 'фюрера' и возможность поголовного оболванивания и вот вам результат. Такими способом пользовался и Сталин, но в СССР этого не произошло, всё-таки это многонациональное государство, а нацизм- это доминирование одной нации над другими.
  Рассказ не цепляет, может как-нибудь закрутить сюжет, ведь задумка сама по себе не плохая. - 5.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"