Перцев Сергей : другие произведения.

Последний астронавт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нас убивает то, что мы любим... Когда ты поступаешь в ряды астронавтов-колонизаторов, всякое может случится. Особенно, когда ты надеешься на счастливый исход...


   Моё тело парило в невесомости. Системы жизнеобеспечения были отключены. Кислород кончался с каждой секундой, и, глядя на всю эту поглощающую черноту и мерцание бортовых огней, удаляющегося челнока, я понимал, что за мной не вернутся. Это были мои последние минуты жизни. Шипение в динамиках не прекращалось, и лишь индикатор тревожно оповестил меня о том, что запас кислорода почти иссяк. Не минуты. Секунды. А ведь день так хорошо начинался...
   День начинался хорошо. Исследовательская группа отбывала обратно на Землю со станции, расположенной вблизи потухшего вулкана Патера Амфитриты в равнине Эллада, на дистанционно пилотируемом челноке, и я в их числе должен был отправиться на Землю за дальнейшими указаниями, так как я был единственным свободным инженером.
   Челнок был оборудован по последнему слову техники, хоть и такие были минусы, как маленький объем топливных баков. Но тем не менее, были плюсы. Например, большая вместительность, безопасность членов экипажа от космического мусора.
   После погрузки исследовательской группы и образцов их исследования, мы уже начинали готовиться к старту. При включении двигателей, один из топливных баков начал катастрофически сильно нагреваться, от чего могла пойти трещина в обшивке корпуса... Нет, мы просто могли взлететь к чертям собачьим! Дело было дрянь, откровенно говоря, и хорошее начало дня сменилось паникой. Пришлось приубавить мощность, а затем вспомнить весь курс проблематики двигателей SX-2. Нередко проблема заключалась в браке, но услуги компании "SpaceX" были самыми выгодными: прочный сплав исключал любую трещину или пробоину. Большая часть производителей не могла отличиться тем же, хоть и имела большой объём, поэтому многие космические агентства брали за основу их двигатели.
   Проблема решилась сама собой, когда я запустил дополнительное охлаждение выводящих трубок. Перегрев начал спадать.
   - Прошу, Айзек, скажи, что всё в порядке? - Джолин из исследовательского отдела умоляюще смотрела на меня; казалось, вот-вот слезы хлынут из ее глаз. - Прошу, скажи, что мы долетим домой...
   - Да, - я улыбнулся, кивая ей, - мы определенно вернемся на Землю.
   - Сынок, ты точно мастер своего дела, - старик Джейсон, один из пилотов, похлопал меня по плечу, сверкая белыми зубами.
   - Спасибо, сэр, - я кивнул, польщенный его похвалой, и расслабился. Неисправность была устранена, а значит теперь можно взлететь.
   Включив все системы челнока, мы пристегнулись, и аппарат начал взлетать, унося нас с красной планеты.
   Вследствие сильной тяги, нас прижало к сидениям. Моё сердцо с силой ударялось о рёбра, вызывая томительную боль, когда я представлял себя на родной планете. Это было восхитительно чувство, хотя я понимал, что наш полёт составит около двух месяцев. По крайней мере, не девять, как это было в двадцатых годах нашего века. Уже хотя бы что-то.
   Спустя несколько секунд, мы покинули Марс.
   Выйдя в термосферу, старик Джейсон активировал противоударную систему и включил автопилот.
   - Вот и всё, - он отстегнул ремни, и его тело начало парить в невесомости. Остальные последовали примеру старика Джейсона.
   - Ну же, Айзек, давай повеселимся немного, пока не включилась искусственная гравитация, - Джолин подлетела ко мне, но я улыбнулся и качнул головой, уставившись в люк. Эта чёрная пустота будоражила меня, внушая благоговение и безмятежное спокойствие.
   Ещё с раннего детства я мечтал быть космонавтом, как и большинство моих сверстников в то время. Но шли годы, и предпочтения моих друзей и знакомых менялись, в то время, как я продолжал тешить себя мечтами и далёких планетах и экспедициях на них.
   Когда я учился в старшей школе, мой отец частенько говорил мне, чтобы я прекращал заниматься ерундой, и начинал задумываться о дальнейшем будущем. Но я не прекращал. Я читал много научной литературы, разбирался в устройстве двигателей и в структуре ионных преобразователей, конструировал дроны, изучал всё связанное с ракетостроением и составляющими.
   Закончив школу, я поступил в ФИТ (Флоридский Институт Технологий). Родители долго отговаривали меня от этой "глупой затеи, которая ни к чему приведёт".
   Мой отец был известным финансистом, как и моя мать, поэтому они желали, чтобы я пошёл по их стопам. Занялся семейным бизнесом, а затем и своего сына повёл бы в эту же область. Но меня вовсе не привлекала работа с финансами и оформлением сделок. Я хотел быть астронавтом, хотел быть инженером. Хотел быть частью космоса, частью прекрасного. В итоге я поступил в инженерно-космический и оттуда случайный образом попал в группу участников основателей Марса. Моя мечта сбылась. Я стал частью космоса.
   Я смотрел в люк и вспоминал те несколько месяцев, которые я провёл на красной планете. Безусловно, это были мои лучшие моменты жизни. И пусть эта планета отличалась от Земли, мне нравилась эта неизведанная красота.
   Внезапно раздался громкий скрежет, и челнок содрогнулся от удара, выдернув меня из мира грёз. Снопы искр взметнулись в воздух, и раздалась сирена, окрашивая кабину в красный цвет.
   - Что происходит? - крикнула Джолин перед тем, как ее отбросило в сторону. Раздался глухой удар, и маленькие тёмные пузырьки начали вылетать из раны.
   - Джолин! - имя сорвалось с губ старика Джейсона, но я всё равно не слышал его голоса: в моих ушах звенело, и что-то тёплое сочилось с виска, улетая вверх.
   - Надо проверить панель управления, - прошептал я, медленно поднимаясь с пола. До конца я не понимал, что происходит, как я оказался на полу, из-за чего сирена окрашивает кабину в красный цвет. Нет. Я просто не хотел верить, но увидев на панели управления, что пробит топливный отсек, я резко пришёл в себя. Звон в ушах прошёл.
   - Джейсон! - я повернулся к пилоту. - Я ничего не понимаю! Пробит топливный отсек! Тут всё может взлететь к чертям!
   - Но у нас же установлена противоударная система, да к тому же топливные баки и двигатели состоят из прочного металла... Чёрт, Айзек! Ну так сделай что-нибудь! - мужчина держал Джолин в своих руках. - Ты же инженер! Придумай что-то! Я не хочу, чтобы это были мои последние секунды!
   На счету были минуты, поэтому я резко нажал на красную кнопку аварийного отключения двигателей и полетел к отсеку, в котором было всё необходимое. Да, на счету было мало времени.
   Войдя в кабину чрезвычайных ситуаций, я достал из стеллажа скафандр и быстро, насколько это возможно, надел его.
   Тик-так, тик-так, тик-так!
   Я взял газовую лампу, которая представляла собой огромный паяльник, и большой кусок прочного металла. Это было то, что нужно.
   Прикрепив к себе лебедку, я заблокировал дверь, соединяющую мостик и КЧС, я быстро ввёл код доступа и нажал на огромную чёрную кнопку. Дверь зашипела и открылась, вытолкнув меня наружу.
   Знаете, многие уже говорили, что космос - абсолютная безмолвная тишина, отсутствие каких-либо звуков, мёртвая зона. Я могу поклясться, что так оно и есть: тишина, чёрная пустая тишина и холод, который просачивается даже сквозь плотный скафандр. Но тем не менее, это противоречивая красота. Есть в этом бездушном вакууме какая-то впечатляющая таинственность.
   Моё тело парило в невесомости, и я не чувствовал абсолютно никакого притяжения, никаких рамок и границ. Словно чёрный океан.
   - Айзек, как слышно? Приём. - Неожиданно выдали мне динамики, заставив вздрогнуть и сильнее сжать инструменты.
   - Отлично слышу, Джейсон, приём.
   - Так, я могу сказать, что всё запутанно, - я слышал это недоумение в голосе старика и понимал, что на это есть весьма серьёзные причины. - SpaceX гарантировали всем высокое качество и безопасность. Но тем не менее пробита обшивка челнока и сам топливный бак. Я уверен, что это был космический мусор. Но не суть. Времени мало. Поторопись, Айзек! Вся надежда только на тебя.
   - Так точно, капитан, - я сделал рывок по направлению к турбинам, пока не заметил большую дыру в обшивке и снопы искр в топливном отсеке.
   - Сэр, мне не хватит металла, чтобы залатать дыру, - я медленно подплыл к дыре, хватаясь за ее край, - только на пробитый бак и генератор частиц.
   В ответ - тишина, и лёгкий шум в динамиках.
   - Сэр? Сэр!? Сэр!
   - Айзе... просто почин... ты... тер... оего дела, - связь с мостиком прерывалась, но я был уверен, что понял Джейсона. Я пригнулся, проникая в дыру, а затем приложил кусок металла к топливному баку, из которого вылетала, блестящая в солнечных лучах, жидкость.
   Я опустил рычажок на газовой лампе, и из трубки вырвалось голубоватое пламя, которое я тут же направил на лист металла, чтобы задействовать и активизировать наноботов.
   Прогрев давался с трудом, а если на чистоту - этот сплав был не подвержен большим температурам. Я не знаю, как SpaceX удалось создать это вещество, но они были знатоками своего дела. За исключением, чёрт подери, прочности. Ни корпус, ни бак не должны были получить пробоину. Как так вышло я не имел ни малейшего понятия, но одно я знал наверняка - когда мы вернёмся обратно на Землю, все узнают, что эта компания - одна сплошная фальшь.
   Метал замерцал лиловым цветом, а затем начал искриться; я отдёрнул руку: наноботы пробудились.
   - Джейсон, одна проблема устранена, -- я нажал на кнопку радиосвязи, -- осталось лишь залатать дыру в обшивке челнока.
   В ответ тишина.
   - Сейчас вернусь за запаской.
   - Джолин... - раздался мрачный голос старика. - Пульса нет...
   Мой разум помутился. Джолин была прекрасным человеком и работать на станции с ней было очень комфортно. Девушка всегда приходила на помощь, если кому-то требовалась моральная поддержка или помощь в работе.
   Несмотря на то, что в ее задачи входило исследование грунта и льдов Марса, она довольно неплохо разбиралась в инженерии и медицине, чем и нравилась мне. Но я даже не мог и представить себе, что она исчезнет из жизни так внезапно и так рано.
   - Скоро буду, - прошептал я, чувствуя, как мои глаза обволакивают слёзы. Что самое ужасное в космосе - слёзы не текут вниз, они просто лежат на поверхности глаза, покрываются рябью, причиняя излишнее неудобство.
   Я сделал рывок в сторону люка, как вдруг резким толчком меня отбросило в сторону, закрутив в вакууме, словно волчок.
   Мои глаза расширились, и сквозь мутную пелену я увидел, как шаттл становится всё меньше и меньше, как мой оборванный трос улетает вместе со мной.
   - Капитан! - я нажал на красную кнопку на панели связи. - КАПИТАН!
   - Айзек! - голос Джейсона тут же прозвучал в ответ. - Я вижу! Мы что-нибудь придумаем.
   - Капитан, помогите! - мой голос сорвался на крик. - Меня уносит в открытый космос!
   - Не паникуй, Айзек! Вспомни физику, делай всё наоборот. Для начала, выкини эту чёртову лампу за спину!
   Я поднял руку - газовой лампы не было.
   - Чёрт! - я пригляделся в чёрную пустоту - инструмент становился меньше с каждым мгновением. - Её нет! Джейсон, её нет!
   - Айзек, не паникуй. Освободи баллоны от кислорода, просто выпусти немного кислорода, как тебя учили. Ты смож... йзек... я... верю.
   Я не успел посмотреть на индикатор остатка кислорода и не знал, что он может кончится в любую секунду, оставив меня в космосе. Я действовал быстро и решительно - провёл рукой по баллону и, нащупав трубку, закреплённую к каркасу костюма, сжал ее, что было силы и резко потянул. С мощным толчком воздух вырвался из баллона, и я стремительно полетел навстречу шаттлу.
   Шаттл приближался, и улыбка не спадала с моего лица, когда в скафандре резко появилось красное свечение, и громкий пронзительный писк оповестил меня. Я перевёл взгляд на индикатор кислорода и увидел, что тот практически на нуле. Система, отвечающая за систему жизнеобеспечения, автоматически присоединила шланг к отверстию, и я резко остановился, закрутившись в невесомости. До шаттла оставалось совсем недалеко, как мне казалось, но всё же я не мог добраться до него - как бы я не дёргал трубку, она не поддавалась.
   - Сэр! - я снова попытался отсоединить шланг, но тот не поддавался. - Ничего не выходит!
   - Айзек... дер... там...ск.. ро буду... - очередные помехи. - Мусор! - Эта фраза была отчётлива и ясна, как никогда. - Приближается космический мусор!
   - Обшивка не выдержит! - закричал я. - Джейсон, SpaceX обманули нас! Заводи двигатели, улетай! Кислорода ещё хватит на пару минут, если отключу систему жизнеобеспечения, то продержусь ещё подольше.
   - Один... невр... Айзек... я ещ... - связь прервалась, а на челноке вспыхнули бортовые огни. На глазах налились слёзы, а из турбин вылетело сгорающее топливо.
   Моё тело парило в невесомости. Системы жизнеобеспечения были отключены. Кислород кончался с каждой секундой, и, глядя на всю эту поглощающую черноту и мерцание бортовых огней, удаляющегося челнока, я понимал, что за мной не вернутся. Джейсону не хватит топлива и будет два варианта: либо он вернётся обратно за мной, либо долетит до космической станции, расположенной в поясе астероидов. Это были мои последние минуты жизни. Шипение в динамиках не прекращалось, и лишь индикатор тревожно оповестил меня о том, что запас кислорода почти иссяк. Не минуты. Секунды. Безумная ирония: нас убивает то, что мы любим.
   Где-то в глубине души я понимал, что я умру не от старости, когда меня включили в программу колонизаторов Марса. С губ сорвался нервный смешок - всё это безумно иронично.
   Я закрыл глаза, делая небольшой вдох. Скоро кислород кончится, скоро кончится всё. Но всё же в глубине души я был эгоистичен, и как любой другой человек, я хотел жить, поэтому все мысли и мольбы были направлены лишь на то, чтобы старик Джейсон вернулся за мной. А там бы мы решили. Я распахнул глаза, а затем яркая вспышка озарила пустоту, и шипение прервалось.
   Это был конец, и моё сердце пропустило удар; все надежды рассыпались в прах. Не будет никаких вариантов. Ни первого, ни второго.
   Огненный шар раздулся и лопнул, выбросив яркое кольцо обломков. Это был конец.
   - Джолин, встреть меня всё с той же лучезарной улыбкой и той невинной добротой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"