Перчёная Соль : другие произведения.

Zefirkinы Vedomosti.С.А.Б.Ж. Выпуск второй..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Zefirkinы Vedomosti.
  С.А.Б.Ж. (сатирический альтруистично- беспрецедентный журнал)
  
  Выпуск второй.
  
  Заходите к нам на огонек...
  
  
   "Зима. Все снегом замело. Тихо кругом, словно все устало, присело передохнуть, да и задремало. Сонное царство. Как в сказке. То все бегали, суетились, а теперь попрятались куда-то, забрались на теплые печи и мечтают о чудесах. Самое время придти сказочнику - былины сказывать, да загадки загадывать. Про Ивана царевича, Василису Прекрасную.., про Бабу-Ягу...
  Интересно, а что Баба-Яга зимой делает? В ее дремучий лес и летом то пройти не легко, а зимой, поди, и подавно не пробраться. Может быть у нее, как у медведя - зимой спячка? А если ее разбудить, то это будет Яга-шатун? Дааа, - она так то не подарок, а спросонья, наверное, вообще чума.
  - Сама ты чума.
  - Оой! Кто это?
  - Кто, кто? Я это - Баба-Яга. Зачем ты меня вызывала?
  - Да, я не вызывала вовсе. Так просто ррразмышляла.
  - А ты кто такая?
  - Я - Zefirka.
  - Не слышала. Молодая ведьма что ли?
  - Да нет. Не ведьма я.
  - А чего тогда мысли соришь тут? Старым людям отдыхать мешаешь? Одно дело если бы за клубком пришла, а так... утопить бы тебя, да зама - (зевает) спать охота.
  ......
  - Эй, Але,, бабушка.
  - Какая я тебе бабушка?
  - А кто же вы?
  - Я - Страж.
  - Страж? А чего сторожите?
  - Границу.
  - уу...Так вот откуда берут свое начало пограничные войска.
  - Ненормальная какая-то девица. Шастуют тут все кому не поподя. Придумывают небылицы, а мне потом расхлебывай.
  - А можно еще один вопрос?
  - Какой?
  - А к вам зимой в гости кто-нибудь приходит?
  - Ко мне в гости вообще никто не ходит. Ко мне приходят только по делу, потому как я дама сурьезная и на глупости всякие у меня времени нету.
  - А вам там одной не скучно?
  - Почему же одной? Дураков много - скучать не дают.
  - А к вам только дураки наведываются?
  - Да. Те, кто от большого ума ищут ответы на вопросы из мира живых в мире мертвых.
  - Ой, как интереснноо, а мне к вам в гости можно?
  - Зачем? Ты что - дура?
  - Поговорить. Точнее вас послушать, вы такая интересная особа.
  - Хмм, ну еще бы... Давно живу, все видела, все знаю.
  - А как мне к вам в сказку то?
  - Да, и правда не ведьма ты, про то самая малая колдунья знает - чтобы что-то получить - надо сильно захотеть.
  - Я сильно хочу.
  - Ну, тогда вперед.
  - Ой...
  - Боишься? (с усмешкой)
  - Как сказать.
  - Да, так и скажи.
  
  Информация к размышлению:
  
  Баба-Яга Костяная Нога - сказочный герой.
  Живет в дремучем лесу, за крутыми оврагами и топкими болотами, там, куда дорога живым заказана. Власть ее в тех краях безраздельна, а возможности безграничны.
  Служат Бабе-Яге лягушки, совы, змеи, вороны, да черные коты - все живое, в котором уживается угроза и мудрость.
  Дружбу водит с Кощеем Бессмертным, который, как и она принадлежит сразу двум мирам. Кощь - та же кость, мертвая - не живая, ее нельзя убить обычным способом, нужно знать тайну, которую Баба-Яга как раз и знает и рассказывает ее всем по секрету при любом удобном случае. Видимо все-таки имеет на Кощея зуб - возможно последний.
  Живет скромно, в маленькой избушке на курьих ножках. Дом ее, что коробочка - не развернуться, не повернуться. Нос - в потолок врос, зубы - на полке, груди - до грядок, костяная нога - на печи, вместо запоров - руки, вместо замка - челюсти с острыми зубами.
  Летает в ступе, рулит метлой, увеличивает скорость, колотя по ней железным пестом. Частенько захаживает на Русь, сея мор и похищая детей? Случаются и у нее гости с Руси, что забредают в заповедную глушь сами собой, ища у Яги помощи и совета, так как та является надежной, в последней инстанции. В том случае если Бабе-Яге не удается съесть гостя незваного, то уж тут расстилались она перед ним скатертью самобранкой, готовая помочь и советом и делом, предсказать судьбу и надоумить просителя, как тому половчее свое дельце сделать.
  Штрих к портрету: Неравнодушна к молодым ладно-скроенным мужчинам.
  Сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок.
  
  - Вот это да. Сказка. Глухой лес. В сугробе избушка на курьих ножках стоит. Вокруг избы забор из человеческих костей, на заборе черепа.
  - Нравится?
  - Не очень, но впечатляет.
  - Может, вернешься?
  - Нет.
  - Ну, заходи тогда, коли смелая такая.
  - А куда ж заходить то - ни дверей, ни окон, в вашей избушке.
  - Тайное слово знать надо. Ты тайное слово знаешь?
  - Конечно - знаю. Пароль из детства: "избушка-избушка, стань ко мне передом, к лесу задом". (скрип, скрежет) Ух, ты - дверь.
  - Ну, естественно, что просили, то и получили.
  - А почему вы не говорите: "Тьфу, тьфу - русским духом пахнет".
  - Потому что не пахнет.
  - А чем пахнет.
  - Духами.
  - Французские. Нравятся?
  - Нет.
  - А как тогда русский дух пахнет? Только не говорите, что "перегаром".
  - Дегтем.
  - Дектем?
  - Ну, да. Все дело в дегте. Русские дегтем кожаную обувь пропитывали, а мы в лесу гусиным жиром. Поэтому чтобы Ивана не почуять, надо перед этим нафталином до полусмерти унюхаться.
  - Вот оно как!
  - Вот так. Да ты не стой в дверях. Проходи.
  - Ой, как тесно то тут у вас. Да и вам, наверно неловко так лежать, раскинувшись по всей хибаре.
  - Потому что это дом-гроб, неужели ты не понимаешь?
  - Гроб?
  - Ну, конечно. Я ведь живу между миром живых и мертвых. Бываю и там и там - вижу, как кто где живет. Живым ведь что...
  - Что?
  - Живым положено жить в домах, а мертвым в гробах - вот и приходится изворачиваться, соблюдать приличия. Ну, чего стала как вкопанная, давай в баньку собирайся?
  - Да я вроде чистая.
  - Так положено.
  - Кем?
  - Кем, кем? Не помню. Давно было. Положено и все - напарить, а потом накормить... А потом уже совет дать или изжарить - это кому как повезет.
  - Да, точно. Инструкции не измены, а зачем все это?
  - Потому что только смыв живое и вкусив мёртвое, ты можешь спросить совета у темного, закрытого мира, который прячет в себе все знания.
  - Смыв живое, и вкусив мертвое? У Вас в бане соляной кислотой, что ли моются? И с чем это пироги на столе?
  - А ты попробуй.
  - Не, спасибо, я на диете. А почему вы решили, что я ведьма?
  - Потому что все любопытные женщины со временем превращаются в ведьм.
  - Как же так? Ведьмы - это те, кто умеет колдовать, заговоры там всякие, снадобья варит, на помеле летает.
  - Ведьма - это та, которая ведает, знает много. Сила ее - это знания. Ведьмой может стать любая смертная женщина.
  - А Бабой-Ягой.
  - Неет... Бабой-Ягой не может стать никто.
  - Почему?
  - Потому что Бабой-Ягой нужно родиться.
  - Так вы - экслюзив.
  - Чего?
  - Единственный представитель породы.
  - Кого?
  - Я в следующий раз вам словарь современных выражений принесу - занятное чтиво, знаете ли.
  - Читать я люблю. У меня целые короба клубков. Сяду вечерком, клубочек достану - перечитаю, все как заново перед глазами встают, порой бывает, что и всплакну.
  - Как это клубочек перечитаю?
  - Да просто, по узелкам.
  - По узелкам?
  - Ты узелок на память завязываешь?
  - Завязываю, но напоминалка в телефоне удобнее.
  - Не отвлекайся. За нитью рассуждений следишь?
  - Слежу.
  - Хитросплетения сюжета разгадываешь?
  - Разгадываю.
  - Ну, вот. А откуда все это пришло?
  - Откуда?
  - Да из клубков памяти Бабы-Яги. Ты что же думаешь, царевичи, что ко мне за советом приходят, по нитке идут?
  - Да.
  - Они идут строго по инструкции, завязанной особыми узелками на нитке, смотанной в клубок.
  - А где эти клубки?
  - Да вон под лавкой в коробах стоят.
  - Потрясающая информация. Так у вас тут выходит целая библиотека и наврать с три короба - это все равно, что ваши клубки на усы намотать. А вы, бабуля, тетка не промах, вам бы в секретных службах цены не было.
  - Я и на своем месте бесценна, мне чужие чины без надобности.
  - Что же у Вас за чин такой, если Вы и Яга-богатырша, что мечем-кладенцом, бьется с богатырями, и Яка-похитительница - что детей ворует, а то вдруг становитесь Ягой-дарительницей - информационные клубки - сокровище, можно сказать бесценное, заезжим Иванам раздаете?
  И потом если Вы такая мудрая, все знаете, как же получается, что Вас даже дети вокруг пальца обводят.
  - Работа у меня такая. (хмуро). Обманули бы они меня - держи карман шире. На смекалку, да ловкость будущих богатырей проверяю, на мечах дерусь - силу их пробую, сможет ли молодец выполнить задачу нелегкую, и только убедившись, что богатырь силен телом и духом, даю ему совет, как со злом управиться и добро приумножить.
  - Вот оно как!
   - А то, как же...
  - А я то думала, что Иван наш, хоть по должности и дурак, но по содержанию видать парень смышленый, а потому и сумел обмануть вас, запихнув на лопате в печь. Едва не погубил ведь.
  - Ну. Вот еще погубил - Баба-Яга умереть не может, для меня в иной мир сходить, все равно, что для тебя в магазин за хлебом.
  - Но ведь каков конфуз! В свою же печь на своей же лопате въехать - позор на вековые седины. Потому то со стороны и кажется, что у Вас только одно желание, чтобы убрался этот Иван из избы поскорее, чтобы не торчал тут перед глазами живым укором, а ради такого дела Вы ему и меч-кладенец отдаете, и лошадь дарите и само собой клубочек заветный презентуете... А на деле оказывается метод обучения у вас такой... прогрессивный....
  - Выходит, что так, только за учебу мою благодарности ноль. Ни один не вернулся, не поблагодарил. Он был дураком, а стал героем, а я кто - как была страшной бабкой в дремучем лесу, так ею и осталась. (всхлипывает).
  - Да что вы, бабушка, о вас все знают.
  - Да? (недоверчиво)
  - Конечно. Такому пиару, как у вас, может позавидовать любая "звезда". Героев много, а Вы у нас одна-единственная, с самого детства и до встречи здесь, на границе двух миров...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"