Перченко : другие произведения.

Судьба Агронома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Перченко.

Судьба агронома.

(Из непринятого в печать)

   Труд журналиста заключен в умении заметить, различить в судьбе живущих рядом людей зерно добра и зла природу, источник света иль порой предтечу горьких разочарований. Когда, по заданию редактора я ехал собирать материал для этого репортажа, мне было невдомек, что попытка рассказать историю, в своем роде, житейскую драму о простом, но глубоко интеллигентном человеке, выльется, ни много, ни мало, в размышления о том, что же мы вкладываем в понятие Счастье.
   О, дивные мечты неправедных потомков!
   О, судорожный стон отвергнутых судьбой!
   Что скрыто в слове, без конца твердимом?
  
   Ход времени не изменил нисколько
   Извечного стремления к вершине,
   К венцу создания, к ларцу, чье имя - Счастье.
  
   Поэты и художники плутали в тени искусств, так и не выпив чашу, приблизиться на йоту не сумели к излучине томительного слова. Но вот, ученые мужи, ворочая морщинистыми лбами и ртами обеззубленно кусая, заговорили, наконец, о сути. Наука открывает тайну счастья!
  
   Когда наисильнейшие потуги
   Системы нашей нервной оставляют
   Неизгладимые следы в сознаньи,
   Мы ощущаем, как ни странно, счастье.
  
   Мол, психику терзайте интенсивно, и будет вам на старости что вспомнить. Блистательная гипотеза! Пусть возразят флегматики притворно, пусть закричат холерики истошно, но чудится, что в этом что-то есть, бесспорно.
  
   Что, по обыкновению, остается в человеческой памяти навсегда? Невероятные приключения, полные опасностей путешествия, наконец, любовь. Если предположить, что ученые правы, то я должен признаться уважаемым читателям, в редкой удаче, выпавшей на мою долю. Мне посчастливилось быть знакомым и даже приятельствовать с человеком, однажды испытавшим совокупность таких невероятных ощущений, что они никогда и никоим образом не сотрутся из его головы. Кто же этот редкий счастливец? Он известен в нашей округе всем, хотя и скромен необычайно. Иван Анатольевич Носков, агроном Старобешевского района, 39 лет, не женат, проживает в отдельной, благоустроенной комнате районного общежития. Чтобы не вызывать к его особе нежелательного любопытства и не допустить кривотолкований, называть его в дальнейшем будем господином Н.
   Так вот, однажды, прекрасным майским днем, господин Н., оглядевши в зеркале свое вполне удовлетворительное отражение с гордым профилем и умным лбом, убедился в плачевной необходимости приобретения нового костюма. В предчуствии грядущих перемен внешнего облика, Н. обратился к загашнику. Там было все необходимое: с получки 70 рублей и 3 рубля экономии. Определивши в нагрудный карман всю сумму, господин Н. устремился в районный центр.
   Около полудни он неспеша поднялся по величественным ступеням Центрального Универмага и ощутил приятную прохладу большого зала. Здесь было все. Ряды сверкающих украшений, вереницы белоснежных сорочек, тонны галстуков и буераки шляп. Но вот и то, к чему стремился мой скромный друг: коричневый, в тонкую белую полоску, костюм. Самого, что ни на есть подходящего пятидесятого размера, 70 рублей окончательной цены. Примеривши и не пожелавши снимать, господин Н. расплатился в кассе, старый наряд свернул в узелок и обернул газетой. Оставались 3 рубля экономии. Торжественно оглядев отдел парфюмерии, агроном остановил свой выбор на Тройном. Запахло праздником. Сжимая газетный сверток в руках, Н. покинул универмаг и, не ходя далеко, прямо за углом расправился с одеколоном.
   - Запах - не цвет, отрыжки нет! - занюхав рукавом, скромный Н. пробормотал заклинание. Стало хорошо.
   Ощущения новизны костюма способны породить эйфорию. Прекрасна майская весна в Старобешево. Хочется петь и порхать. Окрыленный агроном вдруг почувствовал себя мужчиной. К тому же в кармане нащупывался рубль сдачи из парфюмерного отдела. И тут Н. увидел ее. Любой из вас не позарился бы на прелести этой не самой достойной из женщин. Она была изрядно пьяна и одета весьма экстравагантно. Когда-то зимнее пальто с облетевшим как осенний дуб воротником, пляжные шлепанцы на изящных, хоть и не ведавших давненько педикюра, ножках. А пышную прическу укрывал торжественный и почти прозрачный полиэтиленовый пакет. Господину же Н. дама показалась исполненной совершенства. Он подошел поближе и ощутив волнующий аромат женского тела, молча протянул ей рубль. Незнакомка, так же молча, поднялась с бордюра, приняла купюру и свернув ее вчетверо, поместила куда-то внутрь своего убранства, после чего галантно взяла кавалера под руку и последовала за ним. Путь их лежал к ближайшему зданию, где они неторопливо спустились в подвал, к обоюдному удовольствию, не запертый. Луч света с трудом пробивался в заколоченное кривыми досками окно под потолком. Пахло пылью, котами и весной. Любовь окончательно вскружила агрономовскую голову. Все еще ощущая во рту привкус Тройного, Н. проговорил:
   - Запах - не цвет, отрыжки нет!
   - Так ты поэт? - спросила женщина.
   - Агроном. - отетил Н.
   Облокотившись на батарею, прекрасная незнакомка застыла в позиции, которую поклонники Камасутры в просторечии именуют Раком. Сраженный стрелами Амура и с жезлом устремленным вверх, воинствующий Н. ринулся на разверзнутые бастионы неприхотливой гражданки.
  
   О, сладок миг совокупленья! О, единения порыв!
   Мечта о прелестях Венеры не пощадила гордеца:
   Вдруг захотелось ему света, чтобы увидеть то, что скрыто
   Покровом тьмы, в пыли подвала...
  
   Не прекращая мерно трястись, Н. правой рукой нащупал на стене выключатель:
   - Запах - не цвет, отрыжки нет!
   Развороченный выключатель с пучком оголенных проводов ужалил быстро и больно разрядом, вольт, эдак, в двести двадцать. Замкнулась цепь на сдавленной руками батарее. И затряслась в конвульсиях гражданка. Бесшумно, крик остался в горле, но судорога анус разомкнула. И женщина очистила кишечник, лавиной экскрементов окативши несчастного, хмельного агронома.
   Взлетевши на нетвердых ножках из подвала, герой наш представлял занятную картину: костюм на нем был цветом непонятен, а терпкий аромат Тройного в тени густого смрада не читался.
  
   Что ж, есть издержки у всего,
   Но в чувствах - единение с природой,
   В них яркость ощущений торжествует,
   Отмеченная криком ликованья.
  
   Правы ученые мужи! Не позабыть ему отныне всю гамму первозданных чувств: любви, опастности и страха: сраженным быть и смертью пасть от сладостной стрелы Амура! Дрожите скептики уныло - есть счастье в этом мире, есть!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"