Передерий Марина Александровна : другие произведения.

Дочь Ведьмы. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как много поверий и удивительных событий хранит старина! Все в них есть: и вечное противостояние добра и зла, и шествие любви рука об руку со смертью, и неразделимое сосуществование колдовства и быта... Но разве в современном мире нас окружает что-то другое? Так ли уж сильно изменились наши сердца? Ведь даже колдовство в той или иной мере присутствует в нашем обиходе, хотим мы этого или нет. И порой не всегда ясно, когда фантастика становится реальностью, а реальность - фантастикой. "Дочь Ведьмы" - это старая сказка на новый лад, включившая в себя иной взгляд на былое, а также разнообразие старинных обрядов, традиций и ритуалов славянских народов, объединенных территорией проживания, духовной и бытовой культурой.

  Глава 1. Неверующий Хома.
  
  Возле обшарпанных, проржавевших ворот областного детдома затормозила шикарная иномарка. Водитель, видный мужчина средних лет, заглушил мотор, открыл дверь и выставил на разбитый асфальт начищенный ботинок. Казалось, с помощью него бизнесмен Кораблёв желал оценить окружающий мир, прежде чем самому выйти
  из автомобиля.
  Кораблёв обошел капот и галантно открыл пассажирскую дверь. Приняв предложенную спутником руку, из машины вышла молодая женщина с надменным лицом, ленивой грацией и колючим, пронизывающим взглядом. Приезд богатой пары в детдом оказался бы банальной историей о счастливом вызволении удачливой сиротки из плена казенных стен в дом - полную чашу, если бы женщина не была самой настоящей Ведьмой, а мужчина - всего-навсего ее пациентом.
  Случилось же вот что.
  При всем своем благосостоянии и обширных связях Сергей Константинович Кораблёв никак не мог справиться с самой обычной анемией, доставлявшей бизнесмену множество неудобств. Вот и пришлось ему по настоятельному совету матушки просить помощи у "знакомой" Ведьмы, которая в свое время помогла какой-то там дальней подруге вылечить некую чрезвычайно деликатную болячку. Разумеется, Кораблёв не горел желанием участвовать в смехотворном (по меркам цивилизованного человека!) колдовском представлении, но с матерью было проще согласиться, чем спорить, и Сергей Константинович, успешный предприниматель и крупный держатель акций многих
  известных компаний, поехал на встречу с Ведьмой.
  Дверь квартиры в реконструированной "сталинке" открыла мощного вида домоуправительница в нелепом для ее комплекции кружевном фартуке и с поварешкой наперевес. Женщина оглядела гостя придирчивым взглядом. Дорогой костюм ее явно порадовал, но радушия в интонации от этого все равно не прибавилось.
  - Если вы к хозяйке, так ее нет. Когда будет, не сказала, - отбрила домоуправительница с сильным малоросским акцентом. - Если хотите, могу оставить о вас записку.
  Сергей Константинович только открыл было рот, чтобы отказаться от "записки" и отправиться по своим делам (лучше уж выслушать брюзжание матери, чем участвовать в глупой игре в панночку-ведьму и Хому Брута!), но тут в свете коридора возникла та самая Ведьма!.. Любовь Власовна хоть и была моложе самого Сергея Константиновича лет на семь, но назвать ее как-нибудь запросто Любой или же и вовсе Любашей язык у бизнесмена вряд ли бы повернулся.
  Даже будучи законченным материалистом, Кораблёв тотчас же поверил: перед ним объявилась самая настоящая Ведьма!
  Любовь Власовна остановилась за пару шагов до своей домоуправительницы и равнодушно сказала:
  - Простите, Степана Богдановна, забыла вас предупредить... Будьте добры, проводите гостя в мой кабинет.
  Степана Богдановна, ни капли не смутившись своего былого вранья, улыбнулась Кораблёву полузолотой южной улыбкой и величаво отступила от двери:
  - Милости просим! - не столько пригласила, сколько приказала она.
  Одной рукой домоуправительница вытрясла гостя из пальто, повесила принятую одежду на рогатую вешалку, вручила мужчине войлочные тапки, объяснив, что полированные полы хозяйка ценит больше, чем моду, и указала поварешкой, с которой так и не рассталась, на витражную дверь в конце коридора.
  Сергей Константинович глянул на себя в старинное, в пол, зеркало, поправил галстук, пиджак и уже собрался было идти в ведьмин кабинет, как вдруг краем глаза заметил в отражении животное, отдаленно напоминающее зайца-беляка, только значительно крупнее! Кораблёв обернулся, но, разумеется, никакого зайца нигде не было - видение, промелькнувшее на самом краю периферийного зрения, бесследно исчезло, а в коридоре по-прежнему были только сам Кораблёв и Степана Богдановна. Бизнесмену сделалось не по себе. Чертовщина какая-то! Это все анемия! Это она виновата и в повышенной тревожности, и в галлюцинациях... Может, и не зря он к Ведьме за помощью пришел? А то ведь так и до психушки недалеко!..
  
  ***
  Что ни говори, а всё же Кораблёв ожидал увидеть бурлящий котел, развешенные под потолком лапки и хвосты разных ползучих-прыгучих гадов, но никак не классический кабинет с длинным монументальным столом и множеством книжных шкафов, набитых битком томами разной степени потрепанности.
  - Проходите, присаживайтесь, - пригласила Любовь Власовна и указала гостю на уютный диван напротив стола. - Чай, кофе?.. Степана Богдановна варит замечательный кофе, - сообщила она и тут же, как бы спохватившись, театрально отмахнулась: - Хотя какой вам кофе? Вы и так не очень хорошо выглядите...
  Бизнесмен едва не застонал от столь явной наигранности и решил ни за что не поддаваться на шутовские фокусы Панночки, как про себя он окрестил Любовь Власовну. Безусловно, про болезнь Ведьма узнала от матери, а внешний вид Кораблёва в последнее время и вправду оставлял желать лучшего - работы много навалилось, а тут еще и осенняя анемия измучила. Так что "колдовская прозорливость" чудо-знахарки была не более чем самой обычной наблюдательностью практикующего психолога...
  Тем временем Панночка надавила на кнопку телефонного селектора:
  - Степана Богдановна, принесите, пожалуйста, стакан теплой воды. - Ведьма оглядела пациента с ног до головы, будто снимала с него швейные мерки, и добавила: - Половины стакана хватит.
  Сергей Константинович окончательно впал в уныние от подобного "сервиса"; да еще и проклятый недозаяц из "зазеркалья" никак не хотел идти из головы... Кораблёв уже по-настоящему жалел, что все-таки решил потратить свое драгоценное время на сомнительный визит.
  Панночка же вновь обратилась к нему:
  - Так что там у вас с анализами? - без интереса спросила она.
  Удивительно, но Любовь Власовна даже и не думала представляться или же спрашивать имя у самого гостя, вероятно, будучи уверенной, что всё друг про друга уже знают и тратить время на лишние
  выяснения - это непозволительная роскошь как для нее, так и для гостя.
  Кораблёв ничего не успел ответить, потому как витражная дверь вспыхнула рисунком и в кабинет вошла Степана Богдановна, неся перед собой серебряный поднос. На подносе высился хрустальный стакан в старинном подстаканнике. Что и говорить - на атрибутику Ведьма не поскупилась!
  - Впрочем, анализы не важны, - сказала она, когда домоуправительница покинула кабинет. Ведьма вновь посмотрела на Сергея Константиновича, прищурила сначала левый, затем правый глаз, потом оба... - Да, да, да, - покивала она своим мыслям, - как я и думала. Ваша матушка достаточно хорошо описала симптомы...
  - Почему же анализы не важны? Или вы в них... не верите? - не удержался от колкости Кораблёв.
  - Верю, - спокойно ответила Ведьма. - Если вы на шарлатанство намекаете, то я окончила Военно-медицинскую академию. Можете проверить мой диплом на достоверность...
  Бизнесмен смутился.
  - Вы деловой человек и скептик, - продолжала Любовь Власовна, - поэтому я не стану утруждать
  себя какими бы то ни было разъяснениями. Да и вы не очень-то в них поверите. Вам нужен результат! Что ж, извольте...
  Она открыла ящик стола, достала оттуда аптечный конвертик, наподобие тех, в которых продают аспирин, высыпала порошок в стакан с водой и подтолкнула поднос к гостю.
  - Выпейте, - кивнула она на стакан и криво усмехнулась: - Не волнуйтесь, мне травить вас невыгодно.
  - Значит, как только я это выпью, анемия отступит? - Кораблёв подошел к столу, взял стакан, взболтал зелье и недоверчиво посмотрел на чуть помутневшую воду.
  - Что вас больше беспокоит: недомогание или... недовольство жены? - ни с того ни с сего спросила
  Любовь Власовна. - Давайте же развеем ее опасения касательно любовницы. Ведь... и вторая женщина тоже не очень-то вами обласкана...
  Сергей Константинович застыл в изумлении. Ну ладно, про жену еще можно было разузнать - она действительно в последнее время излишне беспокоилась по поводу мужниной несостоятельности, - но откуда Панночке стало известно про любовницу?! Точно - Ведьма!
  - Ведьмовство тут ни при чем, - словно подслушав мысли гостя, успокоила его Любовь Власовна. -
  От вас двумя разными парфюмами пахнет... Оба очень дорогие, но разные. Мужеложство не подходит вашему типажу, а ваша матушка не настолько зациклена на вас, чтобы ревностно настаивать на своих подарках, иначе бы пришла сегодня с вами... Общественным транспортом вы не пользуетесь (да и невозможно ни в каком автобусе пропитаться столь дорогим парфюмом!), остается только любовница...
  До сего момента Кораблёв был уверен, что знает женщин достаточно хорошо, чтобы не удивляться их
  всевозможным штучкам, но Любовь Власовна сумела поразить его! Не выскажи она сейчас свои умозаключения про парфюм, бизнесмен ни за что бы не стал пить предложенную ему колдовскую бурду.
  Ведьма меж тем не унималась и продолжала оплетать гостя волшебными сетями психологии:
  - Я не стану заставлять вас верить в колдовство. Вы сделаете это сами. Вам, Сергей Константинович, требуется личный опыт. Дешевые фокусы, на которые покупаются другие, с вами не сработают. А посему оставим эффектные трюки брошенным женам и скучающим домохозяйкам...
  Слушая ее, Кораблёв как-то сам собой успел осушить предложенное зелье, и уютное тепло теперь медленно растекалось по его жилам, словно тяжелый дорогой алкоголь.
  - Вам далеко до дома ехать? - невпопад спросила Любовь Власовна. - Если далеко, тогда сейчас же звоните жене или любовнице - кто ближе - и мчитесь на встречу. У вас около получаса, пока напиток окончательно не подействовал.
  - Что это? - спросил Кораблёв. В груди его непривычно зачастило. С каждым сердечным ударом
  тело наполнялось могучей силой - хоть стены прошибай!
  Ведьма нажала на кнопку связи:
  - Степана Богдановна, гость уходит, приготовьте его вещи.
  - Что это? - повторил вопрос Кораблёв. - Афродизиак или что-то в том же роде?!
  - Что вы, Сергей Константинович, - улыбнулась снисходительно Ведьма. - Как бы вам ни хотелось,
  чтобы я оказалась простой шарлатанкой, но давать вам грубый возбудитель мне не позволили бы ни совесть, ни уголовный кодекс. То, что вы чувствуете, - ваша собственная сила. Это ваша же природная мощь, забытая организмом за время болезни.
  Она вышла из-за стола, взяла гостя под руку и повела в коридор, где их уже дожидалась Степана Богдановна, держа наготове пальто Кораблёва.
  - Не растрачивайте понапрасну время, - наставляла Панночка. - Подъем сил будет длиться четыре
  дня, научитесь заново управлять своим телом. Мой вам совет: возьмите на работе выходные. Первые два дня эмоциональное и половое возбуждения могут быть стихийными. На исходе же четырехдневного срока отзвонитесь мне и сообщите свое решение. До проведения ритуала придется постоянно поддерживать вас в искусственном тонусе, а это дорогое удовольствие... Хотя, я так понимаю, деньги для вас не проблема?.. И все же... Сегодняшний, так сказать, "пробник" новой жизни я вам дарю. Не бывало еще такого, чтоб здравомыслящий человек добровольно отказался от полноценной, динамичной жизни. Так что жду вашего звонка...
  И Любовь Власовна протянула гостю визитку, на которой не было ничего, кроме ее имени, отчества и номера телефона.
  Сергей Константинович попрощался с Ведьмой, нарочно ничего ей не пообещав, опасливо прошел мимо
  зеркала, стараясь не глядеть в него, и вышел из квартиры. Сбегая вниз по лестнице, он наскоро набрал телефон жены, рассудив, что ей, как-никак, по статусу полагается первой узнать возмужавшего супруга, а уж с любовницей Кораблёв повидается после того, как опробует себя с женой.
  
  ***
  Последующие четыре дня Сергей Константинович провел в раздумьях и бурной деятельности... Безусловно, он был впечатлен эффектом напитка! И дело было даже не в грандиозном успехе у жены и любовницы - нет! Кораблёв неожиданно начал переосмысливать свой бизнес, а идеи, рождавшиеся беспрестанно в его голове, открывали буквально сумасшедшие перспективы, от которых просто захватывало дух!
  По совету Ведьмы Сергей Константинович взял небольшой отпуск, скинув бумажную рутину на своих
  замов, и теперь (в перерывах между любимыми женщинами) строчил, как пулеметчик, новые бизнес-проекты и презентации, и даже попытался склеить макет сложной технической установки, чем не занимался с самой студенческой скамьи!..
  Кораблёв был так увлечен новой жизнью, что даже образ Любови Власовны стал казаться ему каким-то несуществующим, размытым... В итоге на исходе четвертого дня Сергей Константинович едва вспомнил, что должен был позвонить Панночке. И тут он задумался: а что, собственно, эта Ведьма сделала? Сама же сказала, что всего-навсего высвободила какие-то там внутренние энергии самого Кораблёва... Да и черт знает эту кикимору - может, она нарочно зубы заговаривает, что у ее зелья есть временное ограничение! Тем более что организм вроде бы вспомнил, как должен работать в нормальном, здоровом режиме, и вряд ли захочет снова впасть в апатию и немощь.
  Повертел господин Кораблёв в пальцах визитную карточку Любови Власовны, да и отложил в сторону.
  Хоть и красиво пела сия птица, но слушать такую певунью уж больно опасно, особенно для состоятельных граждан - сначала от анемии будет пару лет лечить, потом еще что-нибудь увидит... И пошло-поехало! Ведьмовская игла!
  
  ***
  На следующее утро, как и ожидалось, самочувствие не ухудшилось. Сергей Константинович выпил кофе, чего долгое время не мог себе позволить, ознакомился с новостями бизнеса и рынком ценных бумаг, расцеловался с женой и отправился на работу.
  Проскочив две большие пробки, как назло, угораздило встрять в мелкую, но муторную "тянучку" - где-то что-то случилось со светофором. Шофер терпеливо глядел вдаль, выжидая удачный момент, чтобы проскочить. Кораблёв решил не тратить времени понапрасну, открыл ноутбук и принялся набирать рабочий текст. Но не прошло и пяти минут, как вдруг строчки рабочего документа затеяли пляску и разъехались в стороны; перед глазами Сергея Константиновича вспыхнули алые круги, а на лбу выступила болезненная испарина...
  "Вот дрянь! Наверняка какую-то наркоту в пойло свое подмешала! Ну, погоди же у меня!.." - негодовал Сергей Константинович. Себя он виноватым в произошедшем ни в коем случае не считал, посему все ругательства и обвинения доставались исключительно Любови Власовне. Другое дело, что Кораблёв никак не мог решить, куда ему сейчас ехать. Разум подсказывал, что следует на всех парусах лететь в больницу, тело же требовало колдовского зелья. И Сергей Константинович постановил себе так: пусть уж Панночка еще раз даст ему выпить своей ведьминой воды, а после этого он тут же отправится в больничку и проверится на химию... И, не дай Бог, доктора у него что-нибудь обнаружат! Дорого Ведьма заплатит за свои красивые речи!
  Трясущимися руками бизнесмен выпотрошил визитницу, разыскивая телефон Ведьмы, позвонил. Набранный номер не отвечал... Кораблёв приказал шоферу лететь сразу на адрес, и уже через полчаса автомобиль парковался перед подъездом Любови Власовны. Звонить ей вновь Сергей Константинович не стал из принципа - мерзавка наверняка интересничает, создает образ эдакой занятой бизнесвумен, а на самом деле живет за счет богатых лохов, таких, как сам Кораблёв!
  Будучи уже взвинченным до предела, Сергей Константинович набрал номер квартиры Панночки на
  панели домофона... но домофон тоже отозвался тишиной! Неужели сбежала?! Сергей Константинович
  моментально представил толпу обманутых клиентов, стоящих под окнами Ведьмы с горящими факелами
  и скандирующих "На костер!" От столь приятной картины бизнесмен хищно оскалился, но окончательно разыграться его воображению было не суждено: увидев чужого человека на экране домофона, из парадной вышел консьерж - низкорослый плешивый мужичонка в пожеванной синей униформе.
  - Вы к кому? - строго спросил он.
  - В двенадцатую, - ответил Сергей Константинович.
  - Хозяйка незваных гостей не любит, - оценивая ненормальное состояние утреннего гостя, чопорно
  ответил консьерж, однако удержать своего любопытства все же не смог. - Вам, я так понимаю, срочно?..
  - Да! - выдохнул бизнесмен не то злобно, не то болезненно.
  - Хм-м... - Консьерж пожевал губы. - Я, конечно, могу сходить... Но вы же понимаете: утро, непрошенный гость... Хозяйка рассердится!.. Да еще и от Степаны Богдановны влетит... Тут дело тонкое, можно сказать... э-э... интимное!..
  "Ну и прохиндей! И ведь не стесняется же так нагло цыганить... На голубом глазу!" - мысленно поразился Сергей Константинович. Впрочем, не угрожать же мелкому служащему вызовом участкового или тем более санкциями от высокопоставленных друзей!.. Да и сил на все это у Кораблёва просто не было. Бизнесмен достал из бумажника десятибаксовую купюру, втолкнул ее в лапу консьержу.
  - Сообщите, что Кораблёв с анемией приехал.
  Консьерж мгновенно испарился за входной дверью, захлопнув ее прямо перед носом Кораблёва!..
  Сергей Константинович аж задохнулся от бешенства, лицо его приняло бледно-серый оттенок, руки
  затряслись; бизнесмен покачнулся, но в последний момент успел схватиться за ручку двери. Шофер
  мгновенно подлетел на помощь к боссу, но был тут же отослан обратно в машину, ждать - Кораблёв
  прекрасно помнил первичный эффект пойла и на сей раз хотел бы как можно скорее добраться до одной из своих женщин, а не мучиться возбуждением, как сопливый подросток.
  Наконец входная дверь вновь отворилась, и бизнесмен уже хотел было шагнуть в парадную, но жучила-консьерж опять преградил ему путь!
  - Вот, вам тут... - всунул он в руки Кораблёва свернутую вдвое записку.
  Сергей Константинович возмущенно глянул на консьержа, но тот лишь руками развел - мол, я тут ни при чем. Кораблёв гневно развернул листок, и тут же гнев его сменился изумлением. Наверное, Любовь Власовна, если она и вправду когда-нибудь училась в ВМА, была самым удивительным врачом на свете, потому как почерк ее правильнее было бы назвать каллиграфическим, а не просто красивым.
  
  "Я не принимаю без приглашения. Запомните это раз и навсегда! - без приветствия начиналось письмо. - Могу лишь догадываться, насколько вам сейчас невмоготу, но одна из вещей, которых я не терплю, - своенравные пациенты! Сегодня мне не до вас, так что приходите завтра, в это же время.
  P. S. На работе в вашем нынешнем состоянии делать нечего, поэтому отправляйтесь домой, выпейте простую, заваренную в кипятке, мяту и ложитесь спать.
  Это все, чем я могу вам сейчас помочь!"
  
  - Стерва! - изрыгнул Сергей Константинович и скомкал записку.
  - У нее ранняя посетительница, - полушепотом поделился консьерж. - Колдуют! Даже Степане Богдановне из комнаты выходить запретили... Хозяйка сама дверь открывала. Думал - всё, сейчас заколдует напрочь!..
  - И часто у нее посетители бывают? - прервал поток суеверного бреда бизнесмен и сунул в лапу прохиндею ещё десятку баксов.
  - Когда как, - ответил загадочно консьерж, принимая "пожертвование". - Иногда на месяц-другой уезжает куда-то... Бывает, каждый божий день к ней орды валят - что ни час, то посетитель, - трещал он. - ...Или вот как сейчас, запрется с кем-нибудь одним на целый день, и сидят до посинения. Да так сидят, что гость лишь под утро от нее уходит, а хозяйка потом по несколько
  дней не принимает никого и на улицу носа не кажет... А из Степаны Богдановны слова не вытянешь! Баррикада! Но вы не думайте! Тут не притон! И, - мужичок нахально подмигнул, - к хозяйке ходят в основном бабы со своими слезливыми проблемами. А мужика, чтоб... ну, вы понимаете... у хозяйки нет. Клиенты - вот, как вы, - понятное дело, ходят...
  Уж больно болтливым он был для своей должности хранителя секретов жильцов вверенного ему подъезда. Видать, красивая Ведьма сильно выбивалась из общего числа скороспелых нуворишей и прочих буржуев, населявших престижный дом. А может быть, пронырливый тип всего-навсего желал угодить потенциальному ухажеру Любови Власовны, а заодно стрясти с Кораблёва еще десятку-другую долларов за еще какую-нибудь "эксклюзивную" информацию о перспективной дамочке?..
  В любом случае Сергей Константинович коротко попрощался с болтуном и отправился домой. Как бы
  ни было обидно это признавать, но Панночка права: работать в таком состоянии он просто не мог. Поэтому Кораблёву опять пришлось перевалить всю работу на своих замов и ехать восвояси, выполнять медицинские предписания Ведьмы.
  
  ***
  Следующим утром, в назначенный час, Сергей Константинович вновь стоял возле ее парадной. На этот раз домофон ответил незамедлительно голосом Степаны Богдановны.
  - Входите! - приказала домоуправительница теперь уже ожидаемому гостю, и Кораблёв вошел.
  Вчерашнего консьержа-балабола не было, вместо него на смену заступила старушка - божий одуванчик, которая пятью днями ранее впервые встречала здесь же Сергея Константиновича. У бабульки оказалась на редкость хорошая память. (Или же просто посетителей Ведьмы она запоминала гораздо лучше, нежели других гостей вверенных ей жильцов?..) В любом случае, старушка сразу же вспомнила презентабельного мужчину с бледным, вялым лицом и растянутыми движениями. "Одуванчик" улыбнулась и радушно поприветствовала Кораблёва, словно бы только его и ждала. Бизнесмен хмыкнул. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: вчерашний трепач-сменщик наболтал бабусе о нежданном визите чахлого пациента, и теперь оба консьержа с интересом ждали развязки колдовской истории.
  Сергей Константинович, понятное дело, не собирался заводить знакомства с любопытной консьержкой и уж тем более посвящать ее в свои тайны, поэтому, просто коротко кивнув, направился к лестнице.
  Дверь открыла Степана Богдановна, на сей раз без поварешки, но все в том же несуразном фартуке. Она вновь вытряхнула гостя из пальто и указала ему на ведьмин кабинет.
  Неожиданно для себя Кораблёв отметил, что старинное зеркало было наглухо завешено гобеленом
  с изображением каких-то чудных химер... Бизнесмену вновь стало не по себе. А может, анемия и ни причем?.. Сергей Константинович в суеверия не верил, однако тут же как-то сам собой вспомнил, что зеркала напротив входной двери - дурная примета, - и что их обычно завешивают, когда умер кто-то из близких... Но по домоуправительнице было не заметно, что у них дома траур. Чем же тогда Ведьма вчера занималась, раз пришлось завесить это жуткое зеркало?!..
  Любовь Власовна, как и в первый раз, сидела за столом, только теперь перед ней стоял уже готовый стакан с волшебным напитком.
  - Как вы себя чувствуете? - елейно осведомилась Панночка.
  Сергей Константинович был уверен: Ведьма не без удовольствия издевается над ним и откровенно упивается моментом. Поэтому отвечать не стал, рассудив, что кикимора-змея и сама прекрасно знает, как он себя может чувствовать после эдакой эмоциональной встряски.
  - Ну-ну, - примирительно помахала рукой Панночка. - Сами виноваты в своем состоянии. Так что
  не смотрите на меня волком. Вы самостоятельно ко мне пришли, силком вас сюда никто не тянул - значит, надеялись на результат. И вы его получили, не так ли?..
  Бизнесмен вновь промолчал, посчитав, что и этот вопрос имеет вполне очевидный ответ.
  - Спешу вас огорчить, - продолжала Ведьма, - я не пичкаю своих посетителей наркотиками - это
  можно легко проверить. Сходите, как и планировали, в больницу, пусть врачи возьмут анализы. Уверяю: лаборатория вас разочарует.
  Кораблёв и в этот раз воздержался от комментариев. Прозорливость Панночки его уже нисколько не
  удивляла: наверняка ведьмины клиенты не единожды ходили к наркологам, и совершенно точно впустую.
  - Ну так что, будем лечиться? - спросила в лоб Любовь Власовна.
  Сергей Константинович покорно потупил взор. Незримый бой был им с позором проигран, и далее корчить из себя героя Хому Брута, убийцу панночки-ведьмы, не имело никакого смысла: Любовь Власовна уже позвала Вия, и тот теперь пристально смотрел на Сергея Константиновича из-под тяжелых век... Попался!
  - Будем, - буркнул он.
  - Вот и хорошо, - сказала Панночка. - Тогда запоминайте правила! С одним, и главным, вы уже знакомы: я не принимаю без приглашения! Второе: вы делаете все в точности так, как я говорю. Никакой самодеятельности!
  Кораблёв пристыженно кивнул.
  - Теперь насчет оплаты... - Ведьма сняла с серебряного подноса стакан, отставила его в сторону, поднос же, наоборот, толкнула к Сергею Константиновичу. - Прейскуранта у меня нет, поэтому вы сами оцените мою работу. - И тут же предупредила: - Только не пытайтесь впихивать деньги мне в руки - для этого есть поднос или же банковский счет, это уж как вам удобно... Это еще одно очень важное правило!
  Любовь Власовна смягчилась.
  - На вашу болячку много сил не потребуется, так что... - Она достала из ящика стола календарь-книжку, полистала его. - Так-так-так... Мммм... Ну хотя бы вот - через полторы недели, двадцать третьего ноября, не планируйте никаких дел... Водить самостоятельно умеете? Хорошо! Шофера отпустите. Сами сядете за руль и заедете за мной к семи утра. Дальше поедем, куда скажу. Не бойтесь, разорять могилы и резать кошек мы не станем...
  - А как же до двадцать третьего? - замялся бизнесмен.
  - С этим все просто. Вы уж простите, Сергей Константинович, но порошок я вам не доверю, а то собьете график приема и придется все начинать сначала, а у меня и без вас... дел достаточно. Поэтому будете приезжать сюда каждый четвертый день и при мне пить снадобье. Далее, про финальную оплату... Если вы пока не готовы оценить мою работу, что ж, отложим этот вопрос до конца процедуры...
  - А если я вдруг захочу вас обмануть? - решился спросить Кораблёв. Хоть в бизнес-кругах он и считался крайне ответственным человеком и никогда не позволял себе "кидать" партнеров, но тут ему стало нестерпимо любопытно, как же Панночка разбирается со своими должниками и взыскивает с них.
  Любовь Власовна криво улыбнулась, отчего глаза ее пронзила неожиданно веселая искорка.
  - Поверьте, должников у меня нет и быть не может, - ответила она.
  Сергей Константинович поверил тотчас же. Сомнительно, что кому-нибудь в здравом уме захочется связываться с этой женщиной, а тем более оставаться ей должным.
  
  ***
  Вопреки ожиданиям, всплеска похоти на этот раз не произошло, поэтому, выйдя из подъезда и намеренно проигнорировав поджидающую его консьержку, Кораблёв скомандовал шоферу немедленно ехать в больницу, где бизнесмен ежемесячно проходил обследование в гематологическом отделении.
  Лечащий врач, который, к счастью, оказался на приеме, недоуменно разглядывал бодрого, разрумянившегося пациента, который еще полторы недели назад был болезненно бледен и вял. Просьба Сергея Константиновича посодействовать в срочной сдаче анализов на наркотики эскулапа, конечно, удивила, но лишних вопросов он задавать не стал - мало ли что могло произойти
  в жизни делового человека... Тем более что физическое и психическое состояние пациента Кораблёва безусловно изменилось, и виной тому действительно могли стать наркотики. Но уж если бизнесмен лично пришел "сдаваться", то вряд ли самостоятельно принимал их... В общем, захотел сдать - пусть сдает! Платил толстосум щедро, услуг не забывал, да и вообще, насколько доктор успел его узнать, мужиком был неплохим.
  Вечером доктор успокоил Сергея Константиновича: кровь у того чистая, единственное - гемоглобин значительно повысился. Но это было уже не важно. Распрощавшись с врачом и пообещав как-нибудь заглянуть к нему с презентом, господин Кораблёв принялся за работу, которой накопилось за минувшие сутки выше крыши...
  
  ***
  Двадцать третье число наступило неожиданно. За работой и прежней беготней между женщинами Сергей Константинович совершенно потерял счет времени. Наверное, если бы не напоминания в телефоне, то даже забывал бы являться к Панночке за очередной порцией зелья.
  В общем, утром двадцать третьего ноября Сергей Константинович Кораблёв вышел на улицу, подивился сухости погоды (если бы не холодный ветер, то вообще можно было бы подумать, что на дворе ранняя весна), сел в автомобиль и отправился к Ведьме.
  Ровно в семь часов Любовь Власовна вышла из подъезда. Завидев бизнесмена, она подошла к нему, поздоровалась и, благосклонно приняв помощь, села в машину.
  Сергей Константинович по-настоящему испугался, услышав, что первый пункт их сегодняшнего колдовского путешествия - детский дом в самом неприглядном захолустье пригорода, но тут же был успокоен, правда, по мнению самого господина Кораблёва, весьма сомнительно.
  - Мне необходимы семь волосинок с голов ваших тезок, - объяснила Ведьма (от неожиданности Кораблёв чуть не врезался в столб!). Панночка невозмутимо продолжала: - Самый оптимальный вариант - детский дом. Во-первых, волосы молодые. Во-вторых, никому и дела не будет до того, с чего вдруг богатая дамочка - а я все-таки произвожу именно такое впечатление, - нескромно заметила Любовь Власовна, - вздумала отобрать по волоску у нескольких сироток в Богом забытом детдоме. Тем более что еду я не с пустыми руками, а с банковским чеком и договором подряда на благоустройство корпусов приюта. Даритель я щедрый, так что никто обиженным не останется...
  - Полагаю, мне стоит возместить ваши благотворительные расходы? - уточнил Кораблёв.
  - Не стоит, - снисходительно ответила Панночка. - Это моя личная инициатива. Тем более что после такого великодушного дарения в обход всех инстанций и комиссий в будущем мне позволят бывать в приюте когда угодно и с какой угодно просьбой. Да и директору конверт отдельный полагается. Так что...
  "Расчетливая змея!" - подумал Сергей Константинович, вслух же спросил:
  - И часто вам необходимы детские волосы?
  - Не беспокойтесь, похищения и ритуальные жертвоприношения не практикую. Просто для моей деятельности иногда требуется... сторонний биологический материал, - пространно объяснила Ведьма. - Ну не смотрите же на меня так! - нарочито обидчиво упрекнула она Кораблёва. - Членовредительством я не занимаюсь. Как это модно нынче говорить, мой профиль - белая магия!
  Далее разговор закончился сам собой, потому как бизнесмен Кораблёв был малосведущ в цветовых различиях магии, а после недолгого знакомства с Панночкой предпочел бы видеть волшебство исключительно на страницах книг или же в фантастических фильмах.
  ...Итак, возле обшарпанных, проржавевших ворот областного детдома затормозила шикарная иномарка...
  Тут же навстречу гостям выбежала директриса. То, что именно она является главной, стало понятно с первого взгляда: бриллианты, сверкающие везде, куда их можно было только нацепить, сильно контрастировали с дряхлыми строениями детдома за ее спиной. Судя по всему, дамочка появлялась на рабочем месте редко, так сказать, в исключительных случаях, например ради сегодняшнего явления "щедрых дарителей".
  Директриса тут же затрещала сорокой. После бурного приветствия последовали плаксивые россказни
  о скудном бюджетировании приюта, о невнимании людей к проблемам сирот и прочая не сочетающаяся
  с ее дорогими украшениями болтовня. К приезду благотворителей готовились: насколько это было возможно, вычистили щербатый паркет, попытались отмыть дверные ручки и перила, но все равно липкая грязь никуда не девалась, а, размокнув, теперь походила на межгалактическую слизь из фильмов ужасов. Побитые окна заложили досками и для надежности заклеили скотчем. Бедно, убого, жалостливо - все, что нужно для приема меценатов!
  Несмотря на учебный день, сироток нигде видно не было. Поводив дорогих гостей с полчаса по коридорам, спортзалу и кабинетам, их привели в столовую отведать казенной еды. Весь педсостав уже сидел за выстроенными буквой "П" столами, ожидая появления благодетелей. Не в пример директрисе, учителя были одеты скромно, драгоценностями не сверкали, ярким макияжем не рябили. То ли были умнее своей начальницы, то ли действительно ничего из государственной кормушки до них не долетало.
  Любовь Власовну и Сергея Константиновича, словно новобрачных, посадили во главе стола. По бокам от гостей уселись директриса и завхоз - румяная здоровенная баба, явный серый кардинал сиротского приюта.
  Господин Кораблёв с аппетитом съел щи из свежей капусты, котлету с пюре, даже не отказался от
  добавки второго, запил обед компотом из сухофруктов и готов был уже сам открыть кошелек, жертвуя с сыту всем страждущим налево-направо, но Панночка не позволила внезапному порыву щедрости бизнесмена реализоваться.
  - Я хотела бы пообщаться с детьми, - сказала вдруг Ведьма.
  Воспитатели перестали жевать. В столовой повисла тишина. Болтавшая до этого без умолку директриса растерялась и глупо спросила:
  - С детьми?.. Зачем?
  - Я же все-таки в детское учреждение приехала, а пока вижу только педагогов, - ответила Любовь Власовна.
  - Ну-у... Э-э... - замялась директриса. На ее лице читалось откровенное желание поскорее заполучить
  великодушное подношение богатой фифы, и встречи с детьми были здесь совершенно ни к чему...
  "...Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям. Только детям, и никому другому", - вспомнился Сергею Константиновичу незабвенный Остап. Но бизнесмен быстро спрятал неуместную для его нынешнего образа улыбку.
  Директриса тем временем пожевала густо намазанные губы, переглянулась с завхозом... Деваться было
  некуда - придется показывать детей, иначе можно вообще остаться без денег. Два сидевших с краю педагога молча поднялись со своих мест и скрылись за дверью столовой.
  "Пошли наставлять детей к встрече", - догадался Кораблёв.
  И точно! Не прошло и получаса, как воспитанников согнали в актовый зал, украшенный советскими знаменами, большим портретом Ленина и выцветшими буквами "С Новым годом!". Простенькие одежды, худенькие лица и ни во что не верящие глаза - в общем, забытые всеми дети. Те, кто был помладше, еще старались рассмотреть в красивых тете и дяде будущих родителей, старшие же глядели на гостей безразлично, словно бы и не видели их вовсе.
  Директриса вновь разразилась трогательной речью о неисчерпаемом милосердии Любови Власовны и Сергея Константиновича, об их бескорыстном порыве помочь, осчастливить, облагодетельствовать приют... Самому же Кораблёву было до того тошно, что хоть вон беги! Ради его никчемной болячки придется отбирать у горемычных деток еще и волосы, пусть и немного, но все же родную частичку! Нет, надо срочно просить Панночку, чтобы она остановила ритуал! Кораблёв готов до конца своих дней выкупать ведьмовский порошок, чтобы поддерживать в норме жизненный тонус, только бы не обижать сирот!
  Ведьма тотчас почувствовала неуместный приступ душевных метаний у пациента, но, как и было сказано ранее, у нее были свои планы на этот детдом, и менять их из-за чужих благородных порывов Любовь Власовна не собиралась. Она терпеливо выслушала восторженные дифирамбы в свою честь, приняла букет наспех купленных подвявших цветов и вновь огорошила всех присутствующих вопросом:
  - Можем ли мы осмотреть комнаты детей?
  Директриса дернулась, словно бы ей в бок ткнули булавкой; педагоги зашептались; дети же стали переглядываться между собой, обмениваясь какими-то понятными только им знаками... Наконец директриса совладала с собой и вновь попыталась отправить воспитателей вперед, чтобы те наскоро прибрались в комнатах, но Любовь Власовна опередила её - сбежала по ступенькам вниз со сцены, встала перед сиротами и, как бравый полководец, скомандовала:
  - Ну, чего сидите?! Показывайте, как живете! Я же к вам в гости приехала...
  Неожиданное дружелюбие надменной Ведьмы вызвало замешательство даже у Сергея Константиновича, не говоря уже об администрации и педагогах приюта.
  Не растерялись только дети - вновь переглянувшись, они, будто скинув с себя чары Снежной Королевы, повскакивали со своих мест, подхватили Любовь Власовну и дружной толпой вынесли чудную гостью прочь из актового зала куда-то в глубь корпуса!..
  Кораблёв ошарашенно глядел им вслед. Бизнесмен не сомневался: Панночка просто-напросто очаровала детей! Она, как тот самый гамельнский дудочник[1], заставила ребятню действовать по её колдовскому повелению! ...Многое в жизни повидал Сергей Константинович, и одно он знал точно:
  таких вот женщин, как Любовь Власовна, можно было либо полюбить без памяти раз и навсегда, либо же без зазрения совести спровадить ко всем чертям на костер!
  
  [1. Гамельнский Дудочник или Крысолов - персонаж немецкой средневековой легенды. В отместку недобросовестному магистрату города Гамельна, не заплатившему музыканту-колдуну за то, что тот избавил город от крыс, Дудочник с помощью своей волшебной игры выманил и бесследно увёл за собой всех городских детей.]
  
  ...О боже - Кораблёв вдруг отчётливо уяснил для себя и ещё одну вещь: не убей с перепугу Хома Брут старуху-ведьму, наутро втрескался бы в молодую панночку по самые уши и добровольно возжелал бы стать ее прислужником! И ездила бы на нем ведьма сколько душе угодно, пока влюбленный бурсак не испустил бы вконец околдованного духа своего!..
  От этих мыслей Сергей Константинович пришёл в ужас. Его не на шутку испугало, что Любовь Власовна вдруг стала представать перед ним в образе чарующей женщины, а не в качестве временной подельницы... И ничем хорошим (лично для него!) подобное умственное затмение не могло обернуться: мало было Кораблёву жены с любовницей, так еще и Панночку подавай?! - Ну уж нет! Дудки! Воистину смельчаком будет тот мужчина, кто отважится полюбить Ведьму! Ну, если, конечно, сам не таким же, как она, сумасшедшим ведьмаком окажется... (И откуда они только все берутся?!) Так что нет, решено! Как только Любовь Власовна исполнит свой ведьмовской ритуал, Кораблёв больше никогда в жизни не обратится за помощью ни к каким магам и чародеям, какие бы болячки и невзгоды его в дальнейшем ни настигли!
  ...Как ни странно, но так и получилось: с того дня Сергей Константинович полностью излечился от своего недуга, а спустя год в семье Кораблёвых родился долгожданный наследник. На радостях новоиспеченный папаша бросил любовницу и никогда больше не изменял супруге. Со своей матушкой же бизнесмен договорился держать в секрете причину его чудесного исцеления - не пристало деловому человеку якшаться с колдунами, пусть даже это и стало в последнее время весьма модным
  веянием... И зажил господин Кораблёв своей привычной жизнью. Иногда, он, правда, вспоминал красавицу Панночку, но исключительно в том смысле, в каком благодарный пациент вспоминает своего бывшего лечащего врача - без каких-либо амурных подтекстов!..
  А что же наша хитроумная Ведьма, сумевшая так искусно околдовать бедных сироток? Любови Власовне еще только предстояло встретить свою судьбу!
  ___________________________________
  Продолжение "Глава 2. Божественный кудесник":
  http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl2.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"