Передерий Марина Александровна : другие произведения.

Дочь Ведьмы. Глава 7-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В честь моего дня рождения подарок моим читателям на "Самиздат" -- Глава 7. ______ Как много поверий и удивительных событий хранит старина! Все в них есть: и вечное противостояние добра и зла, и шествие любви рука об руку со смертью, и неразделимое сосуществование колдовства и быта... Но разве в современном мире нас окружает что-то другое? Так ли уж сильно изменились наши сердца? Ведь даже колдовство в той или иной мере присутствует в нашем обиходе, хотим мы этого или нет. И порой не всегда ясно, когда фантастика становится реальностью, а реальность - фантастикой. "Дочь Ведьмы" - это старая сказка на новый лад, включившая в себя иной взгляд на былое, а также разнообразие старинных обрядов, традиций и ритуалов славянских народов, объединенных территорией проживания, духовной и бытовой культурой.

  Глава 1. Неверующий Хома: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl1.shtml
  
  Глава 2. Божественный кудесник: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl2.shtml
  
  Глава 3. По зову сердца: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl3.shtml
  
  Глава 4_1. Первый урок богословия для дикарей: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl4-1.shtml
  
  Глава 4_2. Первый урок богословия для дикарей: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl4-2.shtml
  
  Глава 4_3. Первый урок богословия для дикарей: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl4-3.shtml
  
  Глава 4_4. Первый урок богословия для дикарей: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl4-4.shtml
  
  Глава 5-1. Не та: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl5-1.shtml
  
  Глава 5-2. Не та:
  http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl5-2.shtml
  
  Глава 6-1. Встреча:
  http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl6-1.shtml
  
  Глава 6-2. Встреча:
  http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl6-2.shtml
  
  Глава 7-1. Навий правый путь:
  http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl7-1.shtml
  ____________
  
  Глава 7-2. Навий правый путь.
  
  ***
  На время проведения соревнований для безопасности простого люда, далекого от всяческих чудес, вече огородило значительный участок лесной местности в глухом
  Предуралье, чтоб никто не мог подглядеть или же помешать юным кудесникам выполнять задания. Точку сбора определили возле древнего святилища, и перво-наперво ребятам нужно было отыскать это самое святилище без карт, телефонов и компасов. Только собственные колдовские силы! Прибывших тотчас разводили по палаткам, каждого в свою отдельную, якобы чтоб никто раньше времени не вызнал умений соперников.
  
  Следить за детьми отрядили шестерых Волхвов-Берендеев, привычных к любым чрезвычайным ситуациям и знающих местность, как свои пять пальцев. И из этого можно было сделать вполне себе логичный вывод: испытания в этом году предстояли суровые, с использованием дикого ландшафта.
  
  Траян добрался до стоянки первым и целый день вынужден был отсиживаться в душной палатке, ожидая остальных. Чтобы хоть как-то занять себя, он несколько раз пытался безуспешно уснуть, но каждый новый звук будоражил парня и мешал сосредоточиться на сне. Он все пытался расслышать голос Нади... Однако его палатка стояла на самом отшибе, откуда ни черта не было слышно! ...А еще очень хотелось жрать - провизию с собой брать запретили, только воду - и урчание в животе тоже не шибко способствовало здоровому юношескому сну.
  
  ...И вот, когда уже начало смеркаться, наконец раздался долгожданный горн! Оголодавшие на свежем воздухе подростки устремились к огромному тенту с полевой кухней. Но дорваться до желанного ужина сходу не получилось - дорогу ребятам преградили Берендеи. Старший из них шагнул вперед, обвел всех хмурым взглядом, на некоторых задержался чуть дольше, на других и вовсе не посмотрел...
  
  - В этом году, - заговорил он, - вас много. Но не ровно... Следить друг за дружкой будете сами!
  Ребята зашептались: что значит сами? А как же тогда задания?!
  - Тихо! - рыкнул Волхв. - Работать станете в парах. Кому не нравится - до свидания!
  
  Подростки молча переглянулись: спорить или тем более уходить никто из них не собирался. Берендей продолжал:
  - Утром узнаете свою пару и задание.
  - Но нас же "не ровно", - пискнул кто-то из ребят.
  - Значит, кому-то повезет и у него в команде будет дополнительная пара глаз, - заключил Волхв.
  - Задание будет только одно для каждой команды? - спросил следующий смельчак.
  - Вам больше и не потребуется, - отрезал Берендей и отступил обратно к своим товарищам. - Ужин - неплохой повод подружиться. Ешьте и ложитесь спать. Подъем будет ранний.
  
  Волхвы расступились, пропуская юных кудесников к длинному, грубо сколоченному столу, на котором уже были расставлены миски со скудной едой. Ребята, несмотря на голод, опасливо ковырялись ложками в полевом вареве, исподлобья рассматривая друг
  друга. Заговорить первым никто не решался, тем более что интересных персонажей за столом было предостаточно, но все равно каждый считал себя самым неповторимым... Больше всего внимания доставалось Наде, которая, в отличие от своих старших товарищей, глаз от миски вообще не отрывала, чужих взглядов не ловила, боясь наткнуться на один, конкретный.
  
  Первой не выдержала правая Ведьма, привыкшая ко всеобщему вниманию и славе мастерицы.
  - Ходят слухи, что среди нас есть обманщик. Хорошо иметь опекунов в колдовском вече... - притворно вздохнула она.
  - Все было честно! - тут же вступился за Надю навий Волхв. - Никому не запрещалось пользоваться умом и смекалкой.
  - Вот только ЧЬЯ это была смекалка? - не унималась Ведьма.
  - Тебе-то тоже наверняка наставница помогла придумывать колдовство? - осадил ее другой, на этот раз правый Волхв. - Ни за что не поверю, что сама додумалась свет Прави в кувшин собрать.
  Ведьма поджала губы, но, как оказалось, были и еще недовольные успехом Нади.
  - Не настолько удивительным было то волшебство, чтобы за него малолетку к соревнованиям допускать, - оскалился очередной кудесник. - С такой легкотней даже младенец справился бы!
  - Сам-то сможешь лучше?! - тут же прилетел ему ответ. - Давай, покажи нам, как же ей так легко это удалось?
  - Уметь нечего! Дерьмо это, а не колдовство! - встрял следующий.
  - Это ты дерьмо! Только вякать и можешь!..
  - Чего сказал?!..
  
  Ведьмы и Волхвы сцепились не на шутку. Про ужин было начисто забыто. Ругань и угрозы вот-вот должны были перерасти в самую настоящую драку... А Берендеи, ужинавшие поодаль от детей, за соседним столом, будто и не замечали ссоры, преспокойно поедали свое варево...
  
  - Чего молчишь?! - толкнула Надю в плечо соседка. - Из-за тебя все началось!
  
  Надя же всерьез жалела, что ослушалась Избору Устиновну и своенравно сунулась в этот колдовской террариум. Да кто бы мог подумать, что старшие ребята так накинутся на нее? И за что?!
  - Довольна, что так вышло?! - орал на Надю очередной недовольный ведун. - И как нам теперь в командах работать, а? Или ты это все специально подстроила?!
  
  Бам! Траян треснул ладонями по столу так, что стоящие рядом с ним миски подскочили и закрутились на месте. Для него все присутствующие были соперниками, и ни о какой дружбе не могло быть и речи! И было просто подарком судьбы, что ребята так глупо позабыли о самоконтроле и выдали свои умения. Жаль только, Надя по-прежнему была для Волхва загадкой... Но ничего, вряд ли задания окажутся настолько простыми, чтобы хоть кому-нибудь удалось легко с ними справиться - рано или поздно и бывшая подружка покажет, на что способна, и всей ее загадочности придет конец! Только бы не попасть с ней в одну команду...
  
  Все разом замолчали, уставившись на Траяна. Даже Берендеи оторвали бородатые рожи от мисок и обернулись на звук.
  - Я спать. Благодарю за ужин! - сказал Траян и, засунув руки в карманы, пошел к своей палатке.
  Надя же не знала: радоваться ей или страшиться. Ее ли пытался защитить бывший друг, или же он всего-навсего оберегал свой собственный покой? А может, задумал очередную какую-нибудь подлость? Но в одном Траян был совершенно прав: следовало поскорей отправляться спать - завтрашний день мог принести все что угодно...
  
  ***
  Было бы удивительно, если б все вышло иначе, чем сталось: разумеется, из всех шести команд Надю определили в одну не с кем-нибудь, а именно с Траяном!
  Хорошо хоть, девчонка помалкивала о былой детской дружбе... Но мало было Берендеям приставить к божественному кудеснику неумеху-Ведьму, так они еще и неудачника-ведуна третьим на шею повесили! Антон был хоть и ловким на болтовню парнем, но совершенно бездарным в правом колдовстве; а еще сокомандничек без устали навязывал Траяну свою никчемную дружбу!
  
  ...И потому Траян буквально кипел от злости!.. С самого раннего утра, как только Берендеи распределили подростков по командам и раздали им листки с заданиями, Вещица-Сорока умчалась на разведку - именно от нее зависел успех всей группы! Суть колдовского испытания, доставшегося троице, была в том, чтобы изловить Земляную Кошку - стражницу подземных кладов. По поверьям, тот, кому покажет Кошка свои уши из-под земли, сможет найти золотую или даже самоцветную жилу. Целиком же кладоохранительница никогда перед людьми не являлась, и к чему это могло привести, в задании объяснено не было... Но раз сказали поймать и привести в лагерь - значит, придется поймать и привести!
  
  Само испытание не было таким уж сложным, но требовало терпения и слаженной работы. Ребятам недоставало ни того, ни другого! Оба правых Волхва просто не доверяли ни Наде, ни ее услужнице... Однако ж никто, кроме девчонки, не мог видеть навьих следов Кошки, а значит, и без ее вездесущей Сороки узнать, где прячется кладоохранительница, было невозможно! И от этого Траян раздражался еще больше... Да еще и новый "приятель" подливал масла в огонь...
  
  Другие команды, получив задания, сразу же разбрелись по округе, и только их троица торчала в одиночестве у берендейской стоянки, как частокол в пустыне! И от этого Траян раздражался еще больше...
  
  - Долго еще ждать? - процедил он, в который раз нарезая круги по поляне близ опустевшего лагеря. - Пять часов уже ждем - и все без толку!
  - Она наверняка обманула, что Вещицу приручила! - выдал в тон ему Антон. Новый "приятель" без конца подливал масла в огонь. - Признайся уже, что бесполезна! Мы вдвоем с Траяном сами что-нибудь придумаем. А так только время зря тратим!
  
  - Кошка живет под землей, - терпеливо напомнила им Надя. В отличие от парней, она спокойно сидела себе на поваленном дереве, время от времени поглядывая в сторону леса - туда, куда еще утром улетела Сорока. - Того, кто ходит по земле или летает
  по небу, Ве;щица нашла бы вмиг. Но чтобы разыскать подземного жителя, нужно расспросить о нем всех земных и небесных духов... Ну или найти такого же, как и сама стражница, - подземного...
  
  Траян прищурил оба глаза, всматриваясь в тусклое сияние Прави вокруг Нади. Не лжет. Да и рассуждения ее звучали вполне здраво...
  
  - Поумнее бы что-нибудь придумала, - встрял Антон. Он поравнялся шагом с Траяном. - Как думаешь, дружище, может, стоит отвести ее к Берендеям? Скажем, что обманула всех и ни черта не умеет!..
  
  - Сколько ждать? - перебил настырного болтуна Траян. Общество Нади не казалось ему уже таким сомнительным, гораздо более раздражающим был Антон с его самонадеянным "дружище".
  Надя развела руками:
  - От нескольких часов до пары дней...
  - Ты что, издеваешься над нами?! - взвился с сердцем Антон. - Хочешь, чтобы мы "провалились"?! Если мы станем ждать "пару дней", пока твоя мнимая Сорока явится, на выполнение самого задания нам останется всего три дня. Три! А мы ни черта не знаем об этой... кошке!
  
  - Понимаю, но быстрее все равно не получится, - ответила спокойно Надя.
  - Скажешь, когда твоя Вещица вернется, - помолчав, сказал Траян. - Я к себе. - И не оглядываясь направился к палатке.
  
  Антон было дернулся за ним, но вдруг передумал, подошел к Наде, сел рядом.
  - Послушай, ничего личного, - доверительно заговорил он. - Мне во что бы то ни стало надо пройти это чертово испытание. От этого зависит моя дальнейшая жизнь, понимаешь? Если не справлюсь, отец сплавит меня в военную академию! Он всегда считал колдовство полнейшим бредом, а бабку по матери - выжившей из ума старухой, от которой я унаследовал оккультную придурь! И теперь батя решил лечить меня от дурной наследственности солдатской муштрой!.. Сама понимаешь, как "весело" мне будет жить среди вояк... А если куда-нибудь в горячую точку отправят?! Правьего Волхва мордой к войне! Представляешь?.. Да я же там башкой отъеду! - Антон часто задышал от волнения, но все-таки сбавил напор. - Скажи честно: твоя Сорока точно
  сумеет отыскать Кошку или ты просто тянешь время? Она вообще существует, эта твоя Сорока?!
  
  - Если бы Берендеи не были уверены, что Вещица у меня есть и она способна найти Земляную Кошку, не стали бы нам этого поручать, - рассудительно ответила Надя. - Зачем им придумывать задания, которые нельзя выполнить? Если сами дурака не сваляем, наверняка справимся...
  
  - Это твоя опекунша так сказала? - прищурился недоверчиво Антон.
  - Нет. Это очевидно.
  - С чего вдруг?
  - Ну это же очень просто! Перед вечем мы показываем свои самые лучшие умения. Но не они важны - важно понимание основ! Чтобы придумать "удивительное" колдовство, мы используем самые простые знания - их-то старики и оценивают. Значит, и теперешние задания подобрали по нашим силам - для каждой команды свое.
  
  Антон был потрясен. Пятнадцатилетняя девчонка сумела понять то, до чего он сам бы еще не скоро додумался! Да и додумался ли когда-нибудь бы вообще?..
  
  - Знаешь, - сказал он погодя, - я был уверен, что не ты придумала про Коловёртышей... В общем, прости!
  - Не за что.
  Антон поднялся, переступил с ноги на ногу, неловко кашлянул.
  - Ты... это... Позови, когда Сорока твоя вернется, - сказал он и ушел к своей палатке.
  
  ***
  На следующий вечер, когда другие команды уже вернулись в лагерь, Надя отыскала Антона и Траяна, отозвала их подальше от остальных ребят.
  - Нашла? - жадно спросил Антон.
  Надя коротко кивнула.
  - Но это далеко, почти у самых гор, - сказала юная Ведьма. - Даже если на рассвете выйдем, только к завтрашнему вечеру доберемся до места... И то если Кошка за день куда-нибудь не сбежит...
  
  - Сама знаешь, до темноты мы обязаны возвращаться в лагерь. Идеи есть? - Антон больше не пытался навязаться Траяну. Сокомандник вдруг стал ему неинтересен. То ли дело Надя!
  
  И Траян немедленно заметил эту перемену. Божественный кудесник здраво рассудил, что назойливому парню удалось узнать нечто любопытное о навьей Ведьме раньше самого Траяна. Но ведь не может ведь такого быть, чтобы Надя открыла Антону свои способности?.. Или же малявка решила насолить бывшему другу - показала Антону пару навьих фокусов, а глупый "приятель" и попался?!.. Траян поймал себя на мысли, что начинает завидовать этому прохиндею...
  
  Между тем Антон и Надя, совершенно не обращая внимания на Траяна, продолжали выстраивать план поимки Земляной Кошки.
  - ...Ослепим ее правым светом и вытащим из-под земли - эффект неожиданности! - предлагал Антон.
  - А как же мы ее дотащим до лагеря? Она ведь не захочет идти с нами добровольно, - отвечала ему Надя. - Нет, надо как-то по-другому с ней поступить...
  
  - Если вы закончили нести чушь, тогда давайте для начала решим, как мы будем добираться до логова Кошки, - оборвал их трескотню Траян. Он был, безусловно, оскорблен невниманием вчера еще навязчиво-дружелюбного Антона... Но больше всего его вдруг стала бесить Надя, ни в какую не желавшая выдавать их с Траяном знакомства!
  
  - Можно коридорами Нави... - неуверенно предложила Надя.
  - Ты умеешь ими пользоваться?! Круто! - восхитился Антон. - Но как же мы с Траяном пройдем?
  
  - Очень просто: вы будете держаться за меня, - объясняла Надя. - Мне только надо отыскать ближайшие входы-выходы и продумать путь...
  
  - Совсем свихнулась?! - встрял Траян. - Хочешь нас в могилу свести? Как, по-твоему, мы должны выдержать такое долгое пребывание в Нави?
  - Я всего лишь предложила, - потупилась Надя. - Если знаешь другой способ, сделаем, как скажешь...
  
  - Дружище, в самом деле, - сказал Антон, - если нет другого способа, давай сделаем, как Надя предлагает.
  - Сдохнуть захотел?! Тогда делай это один, без меня! - огрызнулся Траян.
  
  Разумеется, он понимал, что поступает глупо, отказываясь от простейшего решения, но все равно ни в какую не желал признавать мастерства бывшей подружки. Траян не сомневался, что Надя действительно смогла бы провести их с Антоном по Нави так, чтобы иномирье не сильно навредило обоим парням, но проигрывать каким-то там очередным Надиным способностям... - это было слишком унизительно для его гордости!
  
  - Воспользуемся правьими мостами! - отрезал Траян. - Ты пойдешь со мной, а она - через Навь.
  - Но как же мы будем друг с дружкой связываться?.. Да и как до места доберемся? - растерянно спросил Антон.
  - Так же, как и сюда пришли! - злобно ответил Траян. - Ведьма нам расскажет приметы места и направление, а дальше Правь поможет.
  - Утром начнем? - неуверенно спросила Надя. - Вот-вот стемнеет совсем...
  - Нет. Пойдем сейчас! - отрезал Траян. - Собирайте манатки. Выдвигаемся через десять минут.
  И ушел в свою палатку.
  
  ***
  - Зря мы поперлись на ночь глядя, - бурчал Антон. - Думаешь, Берендеи не поняли, куда нас черти всей командой понесли?
  - Если боишься, вали обратно в лагерь! - грубил Траян. - Группы должны возвращаться на стоянку, но никто не говорил, что мы обязаны ночевать в лагере. Да и когда еще ловить Кошку, если не ночью - вот в этом и есть вся хитрость задания!
  
  - Траян, - Надя впервые за все время решилась назвать его по имени. Парень едва заметно дернулся, услышав собственное имя, но вида, что смущен, не подал. Ведьма продолжала: - Наверное, лучше дождаться утра. Антон прав...
  
  - Тогда проваливайте оба! - рявкнул Траян. Что? "Антон прав"?! Волхва уже самого порядком бесило собственное детское поведение, но гордость отчего-то никак не могла прийти в согласие с разумом. Он продолжал хамить: - Если вы оба всю дорогу собираетесь ныть и проситься обратно, лучше сразу никуда не ходите! Я сам все сделаю и без вашей помощи!
  
  - Траян, - опять попыталась урезонить его Надя, - подумай, тебе не кажется, что все слишком просто? Берендеи не настолько бесхитростны, чтобы поручить нам всего-навсего поохотиться ночью. По большому-то счету, если знать, по каким тропам Кошка ходит и где прячется, то не такая уж это и сложная задача для троих кудесников... Я думаю, с этим заданием что-то не так...
  
  - А ведь точно! - хлопнул кулаком в ладонь Антон. - Разумница права. Слишком уж просто...
  - Вот и лови Кошку вместе... с "Разумницей"! - взвился Траян и зашагал вперед.
  
  Вот еще! Слушать пустоголовую Надю и ее новоиспеченного поклонника! Что? "Разумница"?! Траян зло усмехнулся. Этот Антон еще тупее, чем кажется, раз назвал глупую малолетку таким громким прозвищем, а ему, Траяну, оставил только скромное
  "дружище"! Бездарности всегда такие заносчивые и примитивные! Попался дурак на очередную навью хитрость и теперь думает, что вытянул счастливый билет... Как же! Да Надя специально пытается влезть в каждую дырку, изобразить бурную деятельность
  и дать какой-нибудь "мудрый" совет, чтобы потом вернуться с соревнований, получив красивое звание "Зарницы"! Но Траяна-то не обдурить! Он-то знает, что никакая Надя не Зарница и не Разумница, а всего-навсего обычная неудачница, ставшая к тому же еще и выскочкой!
  
  Ребята смотрели вслед уходящему в лесную глушь товарищу.
  - Его нельзя отпускать одного, - сказал Антон. - Он ведь даже не спросил, где твоя Вещица Кошку нашла... Что ж у него за характер-то?
  
  Надя благоразумно промолчала, боясь ляпнуть лишнего. Понятно, что Траяна одного никто никуда не отпустит... Другое дело - надо бы побыстрее разобраться с истинным смыслом берендеевского задания, пока всей командой дров не наломали. Антон щелкнул фонарем, взял Надю за руку и потянул следом за Траяном.
  
  - Пойдем, а то отстанем. Ищи его потом в этой глуши... Ты только это... крепче держись и под ноги смотри.
  
  ***
  "Черт! Я ведь даже не спросил, куда идти!" - ругал себя за ребячество Траян. Он зло сплюнул себе под ноги и побрел обратно к сокомандникам... Но тут они сами вышли ему навстречу, держась за руки. В глазах Траяна потемнело, а где-то внутри головы сомкнулось ледяное кольцо.
  
  - А ты быстро ходишь, - между тем похвалил сокомандника Антон. - Надя, ты как? Не сильно устала?
  - Ни капельки, - качнула головой Надя.
  
  Ребята совершенно не замечали перемены в Траяне - вроде бы ничего необычного, такой же неприветливый, с надменным взглядом...
  - Ну что, Разумница, куда нам? - как ни в чем не бывало тарахтел Антон. Он наконец отпустил руку девушки, но болтать никак не переставал: - Вот бы поскорее со всем разобраться! Наверное, мы круче всех окажемся! Все подохнут от зависти! Повезло, что в команду с тобой попал. Сначала думал: всё, крышка мне с такой помощницей - точно в военку упекут...
  
  - Ты заткнешься наконец?! - глухо процедил Траян.
  - Ты чего, дружище? - не понял "наезда" Антон. - Разве не здорово, что Надя с нами? Поди поищи среди старших Ведьм такую мастерицу...
  
  - Захлопнись уже! - рявкнул Траян. - "Повезло", говоришь? - Он скривился в презрительной усмешке. - Да более бездарной выскочки я в жизни своей не видел! Какой была в детстве пронырливой навьей, такой и осталась! Думаешь, она ради нас старается? - Волхв попытался рассмеяться, но вместо этого вышло какое-то хриплое заикание. - Всё всегда ради себя делала! А сейчас, что, решила мне и матери отомстить?! Признайся, в приюте ведь специально богатой тетке на глаза попалась, чтобы выбраться из сиротской нищеты? Поняла скудным своим умишком, что Ведьма перед тобой и что она не сможет пройти мимо божественной кудесницы! Отвела ей от меня глаза, да?!
  
  Надя поежилась. Она вдруг ощутила себя какой-то грязной, словно бы вляпалась во что-то скользкое и омерзительное... Траян снова предавал ее - обидно и несправедливо!
  
  - Это уже слишком! - заступился за Ведьму Антон. - Не много ли на себя берешь? - но тут он на миг замолчал, задумался и недоуменно спросил: - Так вы что, давно знакомы, что ли?!
  
  - Мало того, что трепло, так еще и тормоз! - съязвил Траян.
  - Не уверена, - ответила Антону Надя.
  - Пытаешься быть учтивой? - Траян самодовольно ухмыльнулся: - Перед чужаком стараешься? Смотри-ка, похоже, ты ему нравишься... - Он подошел ближе к Наде и принялся оценивающе рассматривать ее с головы до пят. - Как была ни кожи ни рожи, такой же и осталась! Да еще и плоская, как доска... Антон, тебе правда такие нравятся? Могу получше подыскать...
  
  Но не успел он договорить последнего слова, как прямо перед его носом возник кулак. Траян приготовился к удару, но его не последовало. Навь сдержала руку Антона.
  
  - Не надо, не пачкайся, - сказала юная Ведьма. - Не видишь? Он только этого и добивается!
  - Закончим с заданием, и больше никогда не смей попадаться мне на глаза, - неожиданно жестко сказал Антон. От былого его дружелюбия не осталось и следа. - Такие, как ты, - позор кудесничества! Не знаю уж, насколько ты искусен в колдовстве, но быть с тобой в одной команде - позор для меня. Лучше уж в Берендейский скит отправиться, чем когда-нибудь в совместном вечевании оказаться...
  
  - "Совместном вечевании"? Ты это серьезно?! - Траян подавился смешком. - Ручонки и извилинки коротки! Не дотянешься до вечевого права!
  
  - Хватит! - оборвала обоих парней Надя и обратилась к Антону: - Пойдешь со мной через Навь? Я, честно, умею проводить коридорами.
  - Пойду, - тут же согласился Волхв, совершенно не желая оставаться с Траяном один на один.
  
  - Вот и замечательно! - наигранно обрадовался Траян. - Вот и валите!..
  - Я вернусь и скажу тебе, где Кошка, - осадила его Надя. Траян стиснул зубы так, что проступили желваки, но ничего не ответил. Ведьма взяла Антона за руку, и они тут же растаяли в воздухе, уйдя в Навь.
  
  ***
  Траян ненавидел самого себя. Все правильно Антон про него сказал: он - позор правьего кудесничества! Оскорблять девчонку, тем более при постороннем, - низко и не по-мужски! Да даже если бы все его слова были правдой... Но ведь не про Надю он сейчас говорил, а про самого себя! Все годы божественный кудесник не желал признавать собственной подлости и трусости, а когда пришло время просить прощения, сделал только хуже...
  
  Совсем скоро Надя вернулась уже без Антона. Повертевшись на месте, она ткнула пальцем в лесную чащу:
  - Пойдешь на северо-восток, строго куда показываю. Антон будет звать тебя через Правь. Не потеряешься.
  
  И уже было собралась шагнуть обратно в Навь, как вдруг Траян поймал ее за плечо.
  
  - Постой. Я хочу тебе сказать...
  - Не надо, - остановила его Ведьма. - Я все уже поняла и ничего больше слушать не желаю.
  - Нет, правда, я не то хотел сказать... Ох, как же объяснить?
  
  Надя вывернулась из-под его руки.
  - Не время и не место для разговоров. Антон ждет. - И она тут же ушла в Навь.
  
  "Антон ждет"?! Волхв побагровел. Он снова начинал беситься. Но взвинтить себя окончательно Траян не успел, из Прави послышался зов: "Сюда!"
  
  ***
  Кошка спала под землей, так что наружу выпятилась каменная гряда. Крайне необычное поведение для ночного животного... Но это было только на руку юным кудесникам. Траян подошел к камням, провел пальцами по расщелинам, попробовал просветить кладку фонариком - ни черта видно не было...
  
  - Точно она?
  Надя кивнула.
  
  Траян отступил от камней, присел на корточки, зажал зубами фонарик и принялся вытаскивать из внутренних карманов куртки всяческие пластинки-лунницы и трубочки... Он не мог знать, что вече и Берендеи придумают в этом году, и чисто по наитию
  прихватил с собой амулет-хватач! И столь редкостная его прозорливость просто не могла не вызвать восхищения у сокомандников!
  
  - Ого! - воскликнул Антон. - С хватачом мы Кошку в момент вытащим! - Он взял одну из блестящих лунниц, посветил на нее фонариком, рассматривая... Ничего необычного, даже значки орнамента не ручной работы, а простая штамповка. - Это надо вокруг
  горы разложить, так?
  
  Траян выдернул у него из пальцев пластинку и продолжил собирать амулет. В его руках многочисленные трубочки складывались в рогатину с выгнутыми друг против друга зубьями.
  
  - Это чтоб "выхватывать"? - не унимался Антон.
  
  Вытащив из зубов фонарик и на этот раз прижав его подбородком к плечу, Траян все же снизошел до ответа:
  
  - Лунницы в расщелины вставим, потом хватачом потянем... Кошка зашевелится, камни в кругу лунниц растрескаются и выпадут...
  
  - А мне тогда что делать? - спросил обидчиво Антон.
  
  Траян хотел было предложить ему катиться ко всем чертям, но, вспомнив, что пообещал самому себе смирить гнев и закончить задание без очередных ненужных сцен, терпеливо ответил:
  
  - Хватач много сил отбирает, да и Земляная Кошка - не дворовая. Свою силу мне будешь передавать. - И, не удержавшись, добавил: - А то, смотрю, тебе ее девать некуда.
  
  Антон скрипнул зубами, но тоже сдержался и вдруг обратился к Наде:
  - Слушай, Разумница, а твоя Вещица не знает, здесь поблизости никакого ручейка нет? Пить жутко хочется...
  
  Надя не успела ответить, как вдруг Траян решил проявить неожиданное дружелюбие:
  - Там, - он кивнул чуть в сторону от каменной гряды, - кажется, есть. Фонарем случайно попал - вода блеснула.
  
  Высоко над головой, сквозь ветки деревьев, проглядывали звезды и едва убывающая Луна. Лес жил своей обычной ночной жизнью, не замечая троих незванцев, самовольно хозяйничавших возле тайного логова кладоохранительницы.
  
  Решив, что ночных светил вполне достаточно и батарейки зазря сажать не стоит, Антон выключил фонарик, прицепил его на карабин к поясу и пошел в сторону воды. Действительно, за кустом мерцало маленькое озерцо. И как это они его с Надей не заметили, когда наперво осматривались?.. Антон склонился над озерцом и только уже собрался было зачерпнуть воды, но тут заметил странное шевеление внутри, под гладью. Волхв потянулся за фонариком, чтобы присветить себе, но того на поясе не оказалось! Удивившись еще больше, Антон решил вначале отыскать фонарик и разглядеть лесную воду, а потом уже пить - не хватало еще какой-нибудь гадости нахлебаться и подцепить заковыристую болячку.
  
  Парень пошел обратно по своему следу, но фонарика нигде не было; Волхв позаглядывал в ближние кусты, но и там ничего не обнаружил!..
  
  - Слушайте, - растерянно сказал он, вернувшись к ребятам, - что-то странное... Представляете, фонарик потерял и нигде найти не могу...
  - Растяпа, - прошептал себе под нос Траян. Он уже успел закрепить в расщелинах все восемь лунниц и теперь примерялся к хватачу, выверяя достаточное расстояние, чтоб выволочь Кошку наружу. - Скоро начнем, так что заканчивай со своими поисками. Если еще не нашел, значит, уже и не найдешь.
  
  Надя кашлянула, обращая на себя внимание.
  - Прости, Антон. Вот. - Она протянула парню его фонарик. Антон недоуменно глядел то на юную Ведьму, то на свой фонарь. Ведьма пояснила: - Не пойму зачем, но Вещица... М-м-м... В общем, она же Сорока - тащит иногда все, что плохо лежит... В этот раз ей зачем-то твой фонарик понадобился... Украла и мне принесла, а не себе оставила. Не обижайся на нее...
  
  Антон подошел, взял фонарик, пощелкал переключателем. Работает!
  
  - А может, твоя Вещица спасти меня хотела? - догадался он. - Та вода - она какая-то странная. Может, это рыбы или еще какая-то живность плещется, но все равно жутко...
  
  Траян страдальчески закатил глаза. Ну да, конечно, древнее чудовище мутит воду в луже, а Вещица-Сорока спасает непутевого Волхва от мучительной гибели... Весьма поэтично!
  
  - Как интересно! - совершенно серьезно восхитилась Надя. - Покажи!
  
  Траян проводил товарищей насмешливым взглядом. Детский сад! Романтическое разглядывание лужи под звездами посреди дремучего леса - просто восхитительно!
  
  Тем временем Надя села на корточки рядом с озерцом, посветила на него своим фонариком, потом выключила свет и глянула в воду через Навь.
  
  - А может, ты и прав, что Вещица тебя нарочно уберегла... - сказала задумчиво она.
  - Что, выпью - козленочком стану? - хохотнул Антон.
  - Насчет козленочка не знаю, но выглядит опасно, - ответила юная Ведьма. - Честно говоря, я не понимаю, что это за вода такая, но у нее нет дна, и внутри чувствуется навья жизнь... Ну-ка, глянем... - Она вновь включила фонарик, направила
  свет вертикально в воду... Озерцо тотчас зарябило, словно испугалось прямого света и - о, чудо! - начало быстро сжиматься, превращаясь в едва заметную лужицу.
  
  - Обалдеть! - воскликнул Антон. - Вот это я бы сейчас попил водички... Признайся, Траян, - крикнул он сокоманднику, - ты нарочно хотел меня отравить? - И звонко беззлобно рассмеялся.
  
  - Харе дурью маяться! Возвращайтесь. Пора начинать, - отозвался Траян. - И так много времени потратили впустую...
  
  Надя и Антон вернулись к каменной гряде, встали позади Траяна, наблюдая за его подготовительными манипуляциями с хватачом.
  - Может, еще немного подумаем? - предложила неуверенно Надя. - Я Вещицу отправлю получше все разузнать... Нутром чую: что-то здесь не так! Давайте, а?
  
  - Еще парочку дней предлагаешь подождать? - съязвил Траян. - А если Кошка за это время успеет сбежать? Что тогда делать станем? Время на исходе!
  
  - Ну хотя бы часик, а? - уговаривала Надя. - Если Сорока не вернется, тогда сделаем по-твоему.
  - Правда, Траян, - вступился Антон. - От нас Кошка теперь никуда не денется - проснется, тут же ее и схватим. А вот провалить задание по собственной глупости... - Он покачал головой.
  
  Трудно было признавать, но Надя вновь оказывалась права - слишком просто все получалось, - и Траян нехотя выдавил:
  - Отсылай Вещицу... Но учти: если через час Сорока не вернется, больше времени не дам!
  ___________
  Продолжение
  Глава 7-3. Навий правый путь: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl7-3.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"