Передерий Марина Александровна : другие произведения.

Дочь Ведьмы. Глава 7-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В честь моего дня рождения подарок моим читателям на "Самиздат" -- Глава 7. ______ Как много поверий и удивительных событий хранит старина! Все в них есть: и вечное противостояние добра и зла, и шествие любви рука об руку со смертью, и неразделимое сосуществование колдовства и быта... Но разве в современном мире нас окружает что-то другое? Так ли уж сильно изменились наши сердца? Ведь даже колдовство в той или иной мере присутствует в нашем обиходе, хотим мы этого или нет. И порой не всегда ясно, когда фантастика становится реальностью, а реальность - фантастикой. "Дочь Ведьмы" - это старая сказка на новый лад, включившая в себя иной взгляд на былое, а также разнообразие старинных обрядов, традиций и ритуалов славянских народов, объединенных территорией проживания, духовной и бытовой культурой.

  Глава 1. Неверующий Хома: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl1.shtml
  
   Глава 2. Божественный кудесник: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl2.shtml
  
   Глава 3. По зову сердца: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl3.shtml
  
   Глава 4_1. Первый урок богословия для дикарей: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl4-1.shtml
  
   Глава 4_2. Первый урок богословия для дикарей: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl4-2.shtml
  
   Глава 4_3. Первый урок богословия для дикарей: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl4-3.shtml
  
   Глава 4_4. Первый урок богословия для дикарей: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl4-4.shtml
  
   Глава 5-1. Не та: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl5-1.shtml
  
   Глава 5-2. Не та: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl5-2.shtml
  
   Глава 6-1. Встреча: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl6-1.shtml
  
   Глава 6-2. Встреча: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl6-2.shtml
  
   Глава 7-1. Навий правый путь: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl7-1.shtml
  
   Глава 7-2. Навий правый путь: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl7-2.shtml
  
   Глава 7-3. Навий правый путь: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl7-3.shtml
  ________________
  Глава 7-4. Навий правый путь.
  
  ***
  
  Скрипя зубами, Берендеи признали задание выполненным, хотя так и не смогли добиться внятного объяснения, каким образом Надя умудрилась провалиться в навью заводь и откуда на ее лице появился жуткий шрам, а на плече правий ожог. Бородатые Волхвы придирчиво осмотрели разломанную каменную гряду, однако Кошки там уже давно не было...
  Берендеи пытались и так и эдак узнать у подростков, как же им удалось не обезуметь от жадности и вовремя прервать "кошачью" охоту, если они уже успели вломиться в логово кладоохранницы. Но юные кудесники продолжали отговариваться случайной догадкой, не выдавая какой-то весьма интересной тайны. Выспросить же у каких-нибудь полуночников-лешичей, что же такого натворили ребята в лесу, тоже не вышло, потому как просто не нашлось поблизости никого из навьих, кто бы мог хоть что-нибудь рассказать... И это тоже было весьма странно!
  
  На следующее же утро после происшествия Антона и Траяна отправили по домам; мальчишкам настоятельно рекомендовали сидеть тише воды, ниже травы и спокойно дожидаться приглашения на торжественное чествование победителей, коими они в этом году вряд ли будут признаны: пусть их команда и справилась с заданием раньше других, однако их сокомандница серьезно пострадала. Что же до Нади, то ее прямиком из берендейского лагеря переправили на экстренное заседание веча... Но ничего нового, точнее выдающего причастность Траяна к случившемуся, Разумница колдовскому кругу не поведала.
  
  Вряд ли ее сбивчивому рассказу поверил хоть кто-то из старейшин, но допрашивать с пристрастием девушку не стали, ведь теперь у вечевых колдунов появились более важные вопросы например, что делать с самой Ведьмой Надей? Как на ней отразится навье "благословение"? Да и вообще, чем все это обернется для окружающих?
  
  Наде же все эти старческие причитания казались совершеннейшим пустяком по сравнению с тем кавардаком, в который превратилась ее жизнь. С той самой ночи опротивевшую до тошноты людскую пищу приходилось есть буквально по часам, чтобы в прямом смысле безболезненно пребывать в явном мире! Вдобавок ко всему девушка больше не могла запросто глядеть на себя в зеркало - теперь оно должно быть непременно битым, чтобы отразить явную сущность кудесницы! Да и смотреться в него стало возможным только вечером или ночью, иначе отражения просто не было, или же, в особо солнечные дни, в зеркале, наоборот, проявлялась навья внешность Нади... О, да - теперь у нее было две сущности: одна привычная, человеческая, другая же - чисто навья! ...Да еще и ужасный шрам во всю щеку не исчезал даже в Нави; на месте же, куда пришелся правий удар, в иномирье зияла сквозная дыра, а в Яви красовался уродливый ожог!
  
  Из-за обезображенной внешности и этих дурацких отражений пришлось бросить школу и сидеть на домашнем обучении; да и на улицу получалось выходить только глубоким вечером или же совсем ранним утром - не приведите Боги в какой-нибудь луже или в витрине отразится навий лик! Даже одежду и ту Надя теперь не могла купить себе самостоятельно - приходилось полагаться на вкус Изборы Устиновны; про парикмахерские же и вовсе следовало забыть - и черт бы с ними, с зеркалами, но ведь стриги не стриги, а на следующий день волосы вновь становились той же длины, какая была в момент падения Разумницы в смородиновую воду!..
  
  БОльшую часть времени божественная кудесница теперь проводила в Нави, проверяя могущество подарка Всеведущей Царицы... Да если бы не бабушка и редкие встречи с Антоном, наверное, и смысла бы вообще не было возвращаться в Явь! Зато, как и говорил рыбо-кот, все навьи принимали Надю за свою: никто в просьбах не отказывал, платы за услуги не просил... Просто потому, что и самих просьб с услугами Наде от духов более не требовалось - более не было нужды проводить мудреные ритуалы, чтобы, например, вытащить из Нави какие-нибудь предметы, или же, наоборот, переместить явные вещи в Навь - отныне все совершалось само по себе! Свои же колдовские силы юная Ведьма теперь тратила исключительно на бытовое чародейство в Яви. ...И потому вечевым старейшинам не оставалось ничего другого, кроме как присвоить Наде самый высший ведовской ранг!..
  
  "Вот это везенье! - голосили иные ведуны. - Ни черта не делая, сразу же получить звание могущественной навьей Ведьмы со всеми почестями!.." Да любым другим кудесникам, особенно молодым, хотелось бы так же провалиться в какую угодно лужу, заводь, да хоть в чертово болото, лишь бы колдовство стало получаться само собой и не надо было годами учиться премудростям у занудных наставников!
  
  Однако все было просто только на словах. Никому из завистников и в голову не приходило, чего стоило любознательной молодой девушке жить в вынужденном заточении и каждый день самостоятельно постигать глубину своенравной Нави! А ведь в ней царят другие правила, непривычные Яви, и с ними нужно было считаться, так же, как и с явными! И никакие колдовские наставники не могли помочь Разумнице в освоении коварного иномирья - все приходилось изучать самой! - просто потому, что не было в современности таких наставников, кому был ведом путь до Калинового моста.
  
  Так миновал год. А судьба юной Ведьмы все еще не разрешилась - вече просто не представляло, что с ней делать! Ясно было только одно: как только аттестат о среднем образовании окажется в руках Нади, светила ей дорога в какой-нибудь далекий-предалекий надзорный круг (подальше от цивилизации и самого веча!), и ни о какой учебе в институте - собственно, совершенно бесполезной вещи для звездной странницы, живущей в захолустье, - и речи быть не могло! Сама же Надя грустила только об одном: что за всю свою недолгую жизнь ей удалось обзавестись только
  одним преданным другом - Антоном. Ведь в надзорном кругу вряд ли кому-нибудь из деревенских захочется водить дружбу с пришлой уродиной-ведьмачкой, которая днем из избы носу не кажет, а появляется только под вечер, да и то не всегда.
  
  ***
  Надя уже привычным жестом закинула в рот ржаной сухарь... Вот еще морока - везде с этими дурацкими сухарями таскаться приходится! Обычные завтрак-обед-ужин слишком быстро забирались Явью - так никакой еды не напасешься! Сухари же были единственным способом постоянно и понемногу подкупать человеческий мир.
  
  И тут внезапно тренькнул мобильник. Номер кудеснице был неизвестен, и Надя просто сбросила звонок. Но не тут-то было! Кто-то навязчиво дозванивался до нее...
  - Алло, - ответила наконец юная Ведьма.
  
  Голос собеседника заставил позвоночник похолодеть. Во рту пересохло.
  - Жду тебя внизу, у вашей парадной, - сказала без приветствия Любовь Власовна. - Уже достаточно темно, и никому до тебя не будет дела... Спускайся. - И отключилась.
  
  С полминуты Надя тупо смотрела на погасший экран телефона. Строить какие-либо догадки, зачем "маме" столько лет спустя понабилась детдомовка, было бессмысленно, и девушка без лишних раздумий пошла на встречу. Хорошо хоть бабушки дома не было - Избора Устиновна еще несколько дней пробудет в какой-то глуши со своими учениками; а уж с навьими-то Разумница как-нибудь договорится, чтобы
  те держали рты на замке...
  
  Надя вышла из парадной, огляделась. Тут же, прямо перед ней, опустилось стекло автомобиля.
  - Садись в машину, - скомандовала Ведьма.
  
  Разумница хотела было глянуть на предательницу-мать через Навь, но сдержалась: пусть сама решает, какую очередную "правду" станет говорить, - незачем подсматривать за ее мыслями...
  
  - Здравствуйте, - сдавленно поздоровалась Надя, садясь рядом с Любовью Власовной.
  
  Вместо ответа правая Ведьма поморщилась. На Надю она старалась напрямую не смотреть - поглядывала искоса...
  
  - Как ни пытайся подкупить явную жизнь, все равно Навью смердит за версту, - брезгливо выдала Любовь Власовна.
  
  "Дочка" никак не отреагировала на замечание, и Любови Власовне пришлось закончить с сомнительным приветствием. К ее огорчению, наивности в детдомовке не осталось - значит, и юлить смысла не было. Ведьма вступительно кашлянула и начала говорить:
  
  - Слышала, тебя скоро на ведовское смотрительство определят... И вроде как вопрос, куда именно, еще не решен?.. - Она выдержала значительную паузу. - Хочешь, я поговорю "с кем надо", и тебя поселят неподалеку от города?
  
  Ведьма вновь замолчала, выжидая ответа юной кудесницы, но та молчала. И Любовь Власовна заговорила уже с деловым напором:
  - Тебе достанется доходное место в каком-нибудь элитном коттеджном поселке. Также я готова оплатить постройку и благоустройство хорошего дома, в котором и тебе, и Изборе Устиновне будет комфортно. Что думаешь?
  - Чего вы хотите? Говорите по делу. Я не верю в вашу внезапную щедрость...
  
  - А ты выросла, - похвалила Любовь Власовна бывшую дочку. Слухи-то оказывались правдивыми: как говорил про девчонку один приятель Траяна, Разумницей стала!
  
  Но Надя не купилась и на похвалу. Она выжидала, с чем же на самом деле пожаловала Любовь Власовна. Просто так горделивая Ведьма не приехала бы на ночь глядя к бездарной замухрышке, коей она до сих пор считала Надю. Да еще и с сомнительным приступом благотворительности... К тому же Любовь Власовна была из числа тех самых злопыхателей, кто верил, что не случись со звездной странницей "счастливой
  случайности" на колдовских соревнованиях, ничего толкового из девчонки не выросло бы, ведь без Изборы Устиновны она ноль, ничто, пустое место!..
  
  - Ты же знаешь, я не люблю вмешиваться в отношения людей, - извивалась Любовь Власовна. - Да и незачем мне делиться с Навью своей силой, если ты можешь сделать все задаром... В общем, я хочу попросить тебя об одолжении... Нет, даже не так!.. О доброй услуге для старого друга... Помнишь, ты хотела с помощью Нави стать правой Ведьмой? Я предоставлю тебе замечательную возможность совершить светлый поступок...
  
  - Под "старым другом" вы подразумеваете себя или же...? - Надя прищурила глаз, вновь борясь с желанием глянуть на Ведьму через Навь.
  
  - Да, я про Траяна сейчас говорю, - подтвердила Любовь Власовна.
  - И что же требуется от меня?
  - Отворожи от него девицу! - пророкотала Любовь Власовна. Она на миг утратила постоянное свое хладнокровие - по всему, "мама" до крайности жаждала избавиться от возлюбленной Траяна, раз уж решила обратиться за помощью к ненавистной сиротке.
  
  - Понимаешь, - задушевно продолжала Любовь Власовна, - Траяна ждет великое будущее! Но он должен перестать грезить о... - Ведьма запнулась, подбирая слова, - о постороннем... Иначе растеряет праведное честолюбие... Поверь, отворот необходим для его же блага!
  - Кто она? - спросила Надя. Больно уж стало любопытно, кто же сия тайная зазноба Траяна. Не иначе какая-нибудь очень одаренная Ведьма, раз уж бывший друг признал ее равной себе.
  
  - Не знаю! - жестко ответила Любовь Власовна. - Если бы знала, уже давно бы сама... - тут она осеклась.
  
  Ах вот, значит, как! Не в правьем чистоплюйстве было дело... Значит, Ведьма и сама бы справилась с неугодной будущей невесткой, только вот имени-рода вызнать не смогла - Траян сумел спрятать от заботливой матери собственное сердце и тем самым уберег свою тайную возлюбленную от каверз Любови Власовны!.. Циничная стерва! Интересно, а знает ли Траян, что задумала его сдуревшая мамаша, придя за помощью к Наде? Вот бы его как-нибудь предупредить...
  
  - Не играй в благородство! - тут же поймала Разумницу на мысли Любовь Власовна. - Если откажешься мне помочь, поверь, я найду способ, как решить эту проблему! Не пойми неправильно, я пришла к тебе не из-за твоих... уникальных способностей, а для того, чтобы дать вам с бабкой шанс прожить жизнь в достатке! И не в какой-нибудь хибаре, в Богом забытом уезде, а в комфортном пригороде...
  
  - Другими словами, никто из тех, к кому вы уже обращались, так и не смог вам помочь... - ядовито заключила Разумница. Сию секунду Надя презирала Любовь Власовну как никогда - правая Ведьма лицемерила даже по отношению к Траяну, которого так
  слепо любила!
  
  Любовь Власовна злобно сверкнула глазами и поджала губы - чертова девчонка была права! - Траян обдурил хитрую Ведьму, как какую-то глупую простачку.
  
  Надя же продолжала:
  - Неужели вы думаете, что я и впрямь захочу уничтожить, возможно, единственное искреннее чувство вашего обожаемого сына? Вы пришли убедить меня, что отворот - правый поступок... Зачем же тогда пытаетесь подкупить, как подкупают за услугу всех
  навьих?!
  
  - Все не так! - заюлила Любовь Власовна. - Я не прошу изничтожить в Траяне любовь как таковую... Я лишь хочу уберечь его от глупостей на данном жизненном этапе...
  
  - Зря вы приехали, Любовь Власовна, - оборвала ее Надя. Разговор был пустой - правая Ведьма совсем обезумела от долгожданного материнства и не желала слушать никаких увещеваний! Она просто зациклилась на исключительности Траяна...
  
  Надя выбралась из автомобиля и пошла к своей парадной... Но тут стекло автомобиля вновь опустилось, и Любовь Власовна крикнула ей вдогонку, совершенно позабыв о прежней секретности:
  
  - Не отказывайся сразу! Обдумай все как следует... Если не ради меня и Траяна, тогда ради своей названой бабки тебе придется сделать то, о чем прошу! Не прощаюсь...
  
  ***
  Летним вечером к парадной подъехала тонированная иномарка. Тут же из дома вышла и Надя. Водитель, не дожидаясь, пока девушка примется самостоятельно забираться в автомобиль, выскочил со своего места, вышколенно открыл перед кудесницей дверь и помог ей сесть. Он оказался правым Волхвом и, судя по косым взглядам, прекрасно знал, кого ему сейчас придется сопровождать. Очевидно, Любовь Власовна возлагала большие надежды на сегодняшний вечер и на саму Разумницу, если не решилась доверить навью Ведьму обычным таксистам.
  
  Так вышло, что в этом году день рождения Траяна приходился на Купаленскую ночь [39]. Любовь Власовна скрепя сердце согласилась на идею детдомовки - совместить оба праздника и устроить ночное гуляние для молодежи.
  
  [39] Купаленка или Купала - праздник Летнего Солнцестояния, мужа-Солнца; так же праздник называли "Крес(т)ником", потому как месяц июнь раньше называли "кресником-хресником" из-за того, что он стоит "на перекрестии" Солнечного цикла. Праздник влюбленных. (подробное описание опубликовано в конце книги)
  
  Задумка же Нади была проста: именинник всенепременно пригласит на свой день рождения любимую девушку, а когда Купаленское празднование разожжет в его сердце страсть, парень, сам того не желая, выдаст тайную возлюбленную, и тут уж Надя выполнит свою часть сделки. Просто и по-навьему хитро!
  ...Но от этого не менее гадко!
  Как и сказала Любовь Власовна, у Нади просто не осталось выбора, кроме как согласиться на условия подлой Ведьмы, и сама же Разумница подготовила почву для "материнских" интриг: тогда, перед вечем, она выдала старым кудесникам всех их Коловёртышей - и ведь сглазили сплетники! - с того треклятого дня у некоторых колдунов все же зародилась зависть к соседскому добру! В том числе и к "добру" бабушки Изборы... И пускай не было у пенсионерки великих материальных богатств, зато вечевая бабка до сих пор обладала приличной колдовской силой и, несмотря на преклонные года, продолжала приумножать свое мастерство.
  
  Этим-то обстоятельством и воспользовалась Любовь Власовна: посулила Наде, что, если "дочка" откажется помочь, то правая Ведьма подкупит завистников Изборы Устиновны и на следующем же заседании ведовского круга старуха с треском вылетит из веча и станет доживать свой век в ненавистном ею городе без учеников и вдалеке от любимой внучки, потому как саму Надю обязательно спровадят в самый глухой и закрытый надзорный круг, из которого она уже никогда не выберется, - и уж об этом-то Любовь Власовна обещала непременно позаботиться! И "мама" была вполне способна на такую подлость, лишь бы добиться желаемого!..
  
  Надя - честно! - хотела обо всем рассказать бабушке, но предательница-мать подстраховалась и на этот случай: как только Разумница откроет свой рот и попытается выложить все Изборе Устиновне, пенсионерка, опять же, сей же миг будет отстранена от вечевания за какое-нибудь "всплывшее" запретное использование Нави! А уж в том, что против старой Ведьмы сумеют быстренько состряпать дельце, можно было не сомневаться - не бывало еще такого, чтоб навий кудесник хотя бы в юности не баловался какими-нибудь пакостями: мелкими или крупными - не так важно!
  
  Что оставалось звездной страннице, кроме как согласиться "помочь" бесчестной Ведьме? Тем более что не за просто так Надя вмешивалась в чужие чувства, а за вполне достойную жизнь и для себя, и, главное, для любимой бабушки! И пускай для совести такое оправдание было весьма шатким, но если не щепетильничать, то вполне себе сносным. В конце концов, навий отворот можно было приравнять "в цене" к предательству Траяна... Так что теперь давние "друзья" будут вроде как в окончательном расчете!
  
  ...Автомобиль выехал за город. Небо было по-летнему чистым и звездным; растущая Луна заливала глянцем землю. Надя смотрела на округу через Навь. Не только люди праздновали Купаленскую ночку: навьи уже всюду ставили свои пестрые ярмарки, а рядом с ними светились очертания и правьих гуляний... Воистину великая ночь для всех миров!
  
  Вообще-то, для взгляда навьих кудесников Правь в повседневности была недоступна - ее радужный свет (зови - не зови!) не был виден за зеленоватым маревом; правым же колдунам требовалось очень много сил, чтобы вызвать Навь умышленно... И только четыре раза в год - на оба Равноденствия и на оба же Солнцестояния - иномирья желали слиться, как когда-то, в могучий Триглав и всем кудесникам запросто открывались противоположные стороны их колдовского естества.
  
  - Мы почти приехали, - предупредил шофер.
  
  Надя вернула свой взор обратно в Явь. Дорога, по которой катил автомобиль, была ровная, словно скатерть, значит, Любовь Власовна выбрала для празднования дня рождения сына не какую-нибудь отчужденную глухомань, а вполне себе приличное местечко.
  ...И точно: в лунном свете проявились низкие крыши опрятных домиков - "мама" не придумала ничего лучше, кроме как арендовать закрытую базу отдыха со всеми удобствами и молчаливым персоналом. Впрочем, это было неудивительно! Надо думать, Любовь Власовна собрала на праздник не столько друзей Траяна (да и откуда таковым взяться с его-то характером?!), сколько "полезные связи" для сына.
  
  Все-таки, как ни крути, а Любовь Власовна с ее-то хитростью и умением манипулировать окружающими просто обязана была родиться навьей - вот уж точно недосмотрела природа! Но, если так подумать, может, и слава Предкам, что правому миру принадлежит, иначе таких бы дел натворила с ее-то неукротимой энергией!..
  
  Тем временем автомобиль остановился у пропускного пункта. Водитель предъявил разрешительную бумагу охраннику, и машина въехала на территорию базы. Проехав через все поселение, шофер затормозил перед крайним, самым большим домом.
  
  - Гости еще вчера прибыли и расселились, - пояснил водитель. Он изо всех сил старался не глядеть на свою пассажирку в зеркало заднего вида, памятуя предупреждение хозяйки, что за страшилище может там отразиться. ...Но до чего же было любопытно, что из себя представляет настоящая навья, способная жить в Яви!
  
  "А меня "на закуску" решила подать?!" - догадалась Надя. И не успела Разумница ступить на землю, как из дома выскочила Любовь Власовна. Видеть обычно элегантную Ведьму в простом спортивном костюме было еще более странно, чем наблюдать доброжелательную улыбку на ее лице. Предательница-мать радушно распахнула объятья перед Надей.
  
  - Я уже заждалась! - пропела Ведьма.
  - Здрасте, - растерянно поздоровалась навья, поддаваясь лживым объятиям Любови Власовны.
  - Пойдем, пойдем! - ворковала та. - Времени почти не осталось, а тебе еще надо переодеться... Самое время созывать гостей и начинать гуляние...
  
  Наде от такого навязчивого гостеприимства сделалось окончательно не по себе. Но Любовь Власовна не унималась, продолжая елейно тарахтеть:
  - Я решила, что венок для гаданий тебе будет некогда плести, и сплела его сама. Ты уж не побрезгуй...
  
  "Как, еще и венок?! - удивилась про себя Надя. - Что-то не к добру Ведьма разошлась..."
  
  В доме было людно. Обслуга кружила вокруг длинного стола, сервируя его и расставляя пригласительные таблички с именами.
  
  - Перед долгой ночью следует хорошенько поужинать, - любезно поясняла Любовь Власовна, продолжая удивлять Надю небывалым приступом болтливости. - Пляски у костров, сплавление венков и поиски пылающего папоротника требуют много сил... Ах да! Это же твоя первая Купаленка...
  
  Правая Ведьма провела Надю на второй этаж и буквально затолкала навью в свободную комнату. И как только дверь за ними захлопнулась, Любовь Власовна мигом скинула с себя маску доброжелательности.
  - Ты готова?! Надеюсь, обойдемся без навьих фокусов? - спросила хищно "мама".
  - Не беспокойтесь, - сухо ответила Надя.
  - Тогда переодевайся и жди, когда позову! - Ведьма вышла из комнаты, оставив "дочку" одну.
  
  "Переодеваться"?.. Вообще-то, Надя не собиралась принимать участия в празднике... Хотя почему бы и нет?.. Она ведь действительно никогда не праздновала Купаленку.
  
  Навья огляделась по сторонам. На спинку стула было накинуто нечто белое и длинное. Кудесница взяла ткань, развернула. Платье! Обычное льняное в пол платье.
  
  - Она это серьезно?! - изумилась Разумница, но, как бы то ни было, пришлось переодеваться.
  
  Здесь же, на столе, лежал и тот самый венок, сплетенный Ведьмой. Правая колдунья, как видно, не отличалась искусностью в вязании цветов и сумела обойтись простой луговой травой и озерными "метелками", сплетенными в тугую косичку. Разумница
  надела на голову плетенку и посмотрела на себя в карманное битое зеркальце. Русалка! Только волосы распустить, и точно - водянИца! Шрам бы еще убрать...
  Хотя нет, с ним даже более похожа!..
  
  И не успела кудесница позабавиться своим видом, как вернулась Любовь Власовна.
  - Пойдем. Гости уже собрались, - сказала она. - Надо представить тебя как следует, чтоб вопросов потом лишних не возникало.
  
  Продолжение Глава 7-5. Навий правый путь: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl7-5.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"