Переяславцев Алексей : другие произведения.

Фанфик от Aussy, 13-5-14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот фанфик от aussy, как всегда, хорош. Я лишь поправил слегка стиль и добавил совсем немного текста от себя. Увы, он может вписаться лишь в следующую книгу. Не скажу заранее, насколько текст приемлем для перенесения, но хороша идея, стоящая украдения.

  Тофар-ун расположился в своем кабинете, велев секретарю никого себя не беспокоить. Стол академика был завален приличным количеством бумаг, которые следовало не спеша разобрать.
   Заседание Совета Академии, посвященное угрозам стабильности общества, происходило раз в год. Сценарий не менялся вот уже третью тысячу лет. Основным докладчиком был, понятное дело, академик Тофар-ун. Речь в докладе шла о том, какие основные угрозы стабильности существуют в этом мире; как их избежать; какие меры предпринимаются для минимизации последствий, если избежать все же не удается; какие признаки свидетельствуют о приближении той или иной угрозы. Список угроз тоже был постоянным - Тофар-ун только менял местами приоритеты; очень редко, не чаще раза в столетие, в списке происходили более существенные изменения.
   По каждой конкретной угрозе стабильности Совет принимал решение и назначал ответственных (как правило, из числа кандидатов в академики). Ответственные подчинялись Председателю Совета (академику Судур-игу), иногда - кому-то еще из академиков (чаще всего - Первому), но не Тофару. Однако, в обязанности Тофара входила независимая проверка результатов работы исполнителей. Понятное дело, что это давало возможность Тофару представить работу исполнителя в чуть лучшем или в чуть худшем свете, но пользовался такой возможностью академик очень редко. Но вот иногда кому-то в нужной ситуации намекнуть на эту возможность.... такое да, бывало.
   К ежегодному докладу Тофар всегда готовился со всей тщательностью, сведения собирал самые подробные, выводы делал старательно и аккуратно (и, конечно же, не все помещал в доклад, кое-что оставляя для себя).
   Важной частью подготовки была работа с первичными данными, т.е. с цифрами. В итоговый доклад они попадали редко (итак доклад наводил на всех скуку - кроме, разве что, Председателя), но для себя Тофар всю статистику собирал очень тщательно.
   Итак... Что у нас с эпидемиями? Десяток случаев полиомиелита, и два случая холеры далеко на юге. С холерой маги жизни отработали на 'превосходно', а вот с полиомиелитом - на 'весьма похвально' не тянет. Впрочем, случаи все разрозненные, единичные. А больше ничего интересного. Откладываем для доклада.
   Дикие маги - эти на данный момент угрозы не представляют. Их численность представлялась куда меньшей, чем к начала прошлой войны, да и активность снизилась. Оставить в докладе как есть. угроза от них будет - но пока что до нее далеко.
   Повелители... За последний год они мало проявляли себя на материке. Тревожного в этом ничего вроде бы нет, отправляем в доклад. Но зарубку себе на будущее сделать надо. Активность Повелителей не должна падать ниже определенного предела, иначе крестьяне начнут массово убегать к Вольным.
   Ситуация с кристаллами. Здесь все хорошо - цены падают, предложение увеличивается. Обнаружен большой кристалл кварцита; возможно, будут найдены и другие. Тут надо упомянуть Первого (экспедиция в пещеру была предпринята по его инициативе) и неплохо бы еще и себя аккуратно похвалить. Но особо отмечать кристаллы с гранями "экстра" не стоит. Не так их много. Если спросят - ответы готовы.
   Сводный доклад городской стражи о преступлениях. Кстати, нерадостная картина. Смертоубийств в столичном регионе на четыре дюжины больше, чем в прошлом году. Существенный рост ограблений (при том, что они фиксируются далеко не все - Тофару это было известно). На треть больше пьяных драк. Хм. С пьяными драками еще понятно - тут, наверное, виновато новомодное крепкое вино. (Кстати, если оно будет продаваться задешево и на каждом углу - чем не угроза стабильности?) А с убийствами почему рост? Отложим это пока - для более тщательного анализа.
   Демография. Это опять зона ответственности магов жизни - а у них, как правило, проколов не бывает. Ну что ж, посмотрим. С простолюдинами все, как обычно. Во всей Маэре родилось семьдесят девять с половиной тысяч человек (чуть ниже уровня прошлого года), в столице и окрестностях - восемьсот четыре человека. Хорошее число, шестьдесят семь дюжин ровно. Чуть выше уровня прошлого года, но в пределах погрешности. Смертность... ну как всегда, на том же уровне. Стабильность налицо, маги жизни свое дело знает.
   Теперь по магам. Потенциальных магов выявлено - по всей Маэре 1592, в столице - всего 8. Меньше обычного, но и такое бывало. Но проверить стоит.
   Академик вызывал секретаря и затребовал отчеты по каждому конкретному магу жизни, проводившему осмотр детей в регионе. А сам тем временем занялся смертностью среди магов. Здесь тоже творилось что-то странное. Нет, смертность от естественных причин (среди низших магов, кому не по карману бессмертие) была более-менее на естественном уровне. Но вот с насильственными смертями был перебор. Один академик (само по себе событие, случающееся раз в тысячу лет!), один кандидат в академики, два доктора, плюс еще бакалавры и магистры... И ведь что интересно - половина смертей явно связана с Професом и его командой (о чем, конечно, в докладе упоминать не следует). Опасный человек этот Профес - если задеть его лично или кого-то из его команды.
   Академик Тофар-ун отложил листок и крепко задумался...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"