Переяславцев Алексей : другие произведения.

Фанфик от Алмаза, 24/6/2014

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот фанфик не вмещается в сюжет, зато поясняет многое, оставшее за кадром.

  Во время нашего плавания как-то вечером ко мне заглянул Сарат.
  - Профес, я хочу рассказать тебе про Ригема. Когда он был при смерти, и я допрашивал его, я сначала решил, что он умрет, не успев или не захотев поделиться информацией с нами. А его сведения нам очень были нужны, поэтому я решил попробовать одно заклинание из магии разума. Суть его в том, что при определенных условиях с памяти человека можно снять мини-копию и сохранить у себя в голове. Что я и сделал. Заклинание не трудное и на его создание нужны способности бакалавра магии разума и пару минут времени. К тому же память хранится не в виде магического конструкта, а как собственная память, поэтому твое присутствие никак не повлияло на нее. Правда, распутывать клубок его мыслей я решился лишь в присутствии Моаны, потом она удалила большую часть воспоминаний Ригема.
  - Постой, и что так можно делать с любым?
  - Нет, конечно. Есть ряд условий. Среднее ранение не в голову как раз выполняет большинство из них. И еще, с магом это сделать куда труднее, у меня не с каждым бакалавром получится, не говоря о более сильных магах. Даже Моана, скорее всего, осилит лишь магистра, поэтому считается, что с магами такое проделать не получится.
  - Ну, с этим проблем нет, если нужно я любого мага могу сделать не магом.
  - Возможно, но еще имеет значение пол и возраст. За один раз я могу снять копию памяти только одного мужчины и, наверно, не более чем в два раза старше меня. Так что с Ригемом мне повезло. И это еще не всё. Если эту память не использовать, то ничего не будет. Если же к ней прикоснуться хоть один раз без контроля мага разума, то она может слиться с моей памятью, и из двух личностей получится одна, а это, лично для меня, ничего хорошего не сулит. Для контроля нужен маг разума не ниже докторского, а для удаления ненужных воспоминаний, возможно и докторского не всегда хватит. Моана говорит, что на такое способны всего от пяти до десяти магов, включая ее саму. Ну, и расход кристалла соответствующий.
  - Ты сильно рисковал, дружище.
  - Ничуть. Как я и говорил, если эту память не трогать, то ничего не произойдет. Удалить ее в таком состоянии мог я сам. Поэтому я о ней даже не вспоминал без жены. А она дала добро на изучение. И вот что я узнал. Сейчас я расскажу тебе историю Ригема, все вопросы - потом!
  В деревне Заячья горка подходил к концу весенний праздник рождения - общий день рождения всех детей деревеньки. Он приходился на первый день весны. Так было принято ещё предками, и никто не думал применять модную в городе традицию отмечать рождение каждого ребёнка отдельно. И хотя на празднике чествовали всю немногочисленную ребятню, но особо выделяли кроху Неапа, отмерявшего лишь первую весну, и пятилетних: Салиру, дочь пастуха, с рождения отличавшуюся красотой, и Ригема, внука старосты деревни. Его назвали так в честь двоюродного деда по материнской линии, родившегося одаренным и ставшего аж магистром магии земли. Отец маленького Ригема Кавир считал, что именно благодаря этому деду их семья стоит во главе деревни. Он не знал, почему молодой, тогда ещё бакалавр магии вернулся в родную деревню и взял в жёны простую крестьянку. Их сын Сарип, будучи не одаренным, решил не оставаться в городе, а вернуться в деревню. Поначалу деревенские с неохотой общались с бывшим городским, но умение находить подход к людям и грамотность сделали его помощником старосты. А после смерти последнего сам стал руководить деревней. В помощники он взял себе Вулема, который вскоре стал его зятем, а после смерти Сарипа стал старостой деревеньки и до сих пор управляет ею так, что никто не может сказать плохого ни в адрес старосты, ни его семьи. Хотя Кавир частенько думал, что его отец считает своей семьёй всю деревню. И он был близок к истине. После рождения того Ригема в Заячьей горке родилась лишь одна одаренная. Она стала магом жизни и никогда не навещала родную деревню.
  Кавир часто ездил по поручениям отца в город и замечал, что при общении с магами он что-то чувствует, хотя те пренебрежительно относились к нему. Когда родился его сын, он почувствовал что-то похожее и поверил, что его сын тоже сможет стать магом. Именно поэтому он назвал сына именем знатного предка. С каждым днём его уверенность росла и тому были причины, Ригем рос умным мальчиком, с которым, не смотря на его возраст, считались даже взрослые мальчишки. И дело было совсем не в том, что он был внуком старосты, дети не обращают на это внимание. Было в нем что-то, что заставляло других идти за ним и слушать его. Отцовское сердце говорило, что это и есть дар, необходимый магу.
  С такими мыслями укладывал спать молодой отец своего юного сына, а на утро их ждала дорога в соседнюю крупную деревню, где Ригема и Салиру проверят на наличие дара.
  Кавир, по обыкновению, поехал с детьми один, оставил детей у гостевого дома, куда должен прибыть маг жизни, а сам отправился по деревенским делам к старосте этой деревни.
  Дети же жили своей жизнью. Поначалу они держались кучками по двое-трое, как прибыли из деревень, но вскоре играли уже всей ватагой, издающей вопли, смех, а иногда и всхлипы. Все изменилось с появлением старосты с двумя магами жизни. Как обычно прибыла магистр магии жизни, но при ней был и молодой бакалавр. Он был высокомерен и надменен, в отличие от магистра, которая искренне любила детей и всегда с большой охотой участвовала в ежегодной проверке. Маги прошли в дом и начали неторопливый приём. Деревенские думали, что определение дара занимает долгое время. Но в пятилетнем возрасте достаточно было создать простейший маячок возле ауры ребёнка, который впитывался в ауру, если ребёнок был одаренным. Это занимало не более минуты. Основное время занимало наложение конструкта на девочек, изменяющее в будущем их возможность зачать. Это можно было делать и в более позднем возрасте, но маги прикрывались проверкой дара. И незачем простым людям это знать, тем более делалось это для их блага. Детей запускали обычно по парам - мальчика и девочку, это позволяло экономить время. Также магистр знала, что дети не могут долго усидеть на месте и всегда брала с собой помощницу из бакалавров, которая отвлекала детей разговорами. В этом году был помощник, взять которого уговорил хозяин этих земель.
  Настала очередь и Ригема с Салирой. Дети зашли и рассеялись на приготовленные стулья.
  - Как вас зовут? - спросила женщина-маг.
  Дети с малолетства знали, что нельзя ничего спрашивать у магов, но отвечать на их вопросы следует быстро и честно, поэтому начали представляться ещё до того как магесса закончила вопрос.
  - Ригем! Салира!
  Обычно дальше вопросы задавал бакалавр, которому это мероприятие порядком надоело, но магистр кое-что вспомнила и продолжила:
  - А не знаешь ли ты, Ригем, великого мага с таким же именем?
  - Знаю, он мой прадед. Я тоже стану великим магом и прославлю нашу деревню.
  - Это мы сейчас и проверим, - сказал бакалавр, а затем обратился к Салире, которой магистр начала установку конструкта:
  - А у тебя, красавица, нет в родственниках магов?
  - Нет, - пискнула Салира.
  - Ну, это можно устроить! Когда вырастишь, я возьму тебя в жёны, и у тебя будет муж-маг, тоже можно сказать, родственник! - хохотнул бакалавр. Дети покраснели, но перечить даже не подумали. Бакалавр и дальше разговаривал только с Салирой, узнавая о ещё жизни и рисуя красивую жизнь жены мага. Ригему это не нравилось, но он, помня наставления отца, не подавал голоса.
  Наконец, их отпустили, и они ушли к детворе, а к магам завели очередную пару детей. Маги закончили работу к вечеру. По обыкновению, имена одаренных оглашались после проверки всех, после контрольной проверки. Но сегодня магистр устало сказала, что одаренных нет и маги отправились в город.
  При этих словах у Клавира как будто что-то оборвалось внутри. Он понял, что отцовское сердце обманывало его, выдавая желаемое за действительное. И на обратном пути он обдумывал заново свою жизнь. Детей же, казалось, уже не интересовало то, что они не будут магами. Они обсуждали заявление мага о том, что Салира будет его женой. Уже в столь юном возрасте они испытывали симпатию друг к другу. Но Кавир успокаивал их, говоря, что за десять лет молодой маг точно найдёт себе другую невесту и забудет про Салиру. И вновь был неправ.
  Дела у неперспективного и ленивого бакалавра не шли в гору. Он частенько проводил время в кабаке, а не практикуясь в магической науке. Он видел корень своих бед в своей специализации, к которой мужчины были слабее женщин. Но и в других областях он был ещё слабее. Хотя у него был постоянный заработок (в отличие от других бакалавров, маги жизни всегда были востребованы, независимо от степени владения магии и имели постоянный заработок) и он был магом, но городских красавиц (а точнее их отцов, планирующих и просчитывающих связи намного вперёд) его кандидатура не устраивала. Через восемь лет он вновь участвовал в проверке дара у детей, а на утро в кабаке вспомнил о мелкой красавице из Заячьей горки. Он решил немедленно проведать неё и отправился в деревню, где поднял переполох своим появлением.
  Салира росла очень красивой девочкой и могла сравниться красотой с городскими красавицами. При желании пастух мог выдать замуж свою дочь за любого уважаемого крестьянского сына не только из своей деревни или близлежащих, но и за городского. Но Салира с детства частенько бывала в компании, возглавляемой Ригемом, и у взрослых не возникало сомнений в том, кто придёт свататься на пятнадцатилетие (хотя в деревнях считалось, что жених должен быть старше невесты). Пастух же по простоте своей не мог придумать партию для дочери лучше.
  Салире и Ригему в ту весну, когда в деревню приехал бакалавр, исполнилось по тринадцать лет, но выглядели они старше своего возраста и почти все в деревне считали их почти взрослыми. Бакалавра издалека заметили мальчишки, играющие на окраине деревеньки у дороги. Хоть они были мальцами, старшему не было и восьми лет, но выполняли очень ответственную работу. В их обязанности входило сообщать о приближении чужаков к деревне старшим, а те сообщали старосте. Вот и этот раз не успел бакалавр добраться до деревни, а его уже встречал староста Вулем.
  - Доброго дня, почтенный маг. - Поздоровался староста, помогая слезть с коня бакалавру. Он никогда не видел этого мага и не догадывался, зачем он мог приехать в их деревню, но он видел ленту. - Я староста этой деревеньки, Вулем-ат, чем мы можем быть полезны почтенному магу?
  - Я приехал навестить свою невесту!
  - Мы очень рады, что почтенный маг выбрал невесту из нашей деревни. А как зовут счастливицу?
  - Салира!
  Вулем не только удивился такому ответу, сколько испугался, и испугался за Салиру. В голове пронеслось множество мыслей, но он быстро оправился.
  - Тогда нам стоит отправиться к ещё отцу, пастуху. Но сейчас его нет дома, он пасет скот на дальней горе, а на лошади туда не добраться.
  - Не стоит. Я хочу проведать Салиру. Веди меня к ней.
  - Как скажете, почтенный маг.
  Вулем знаком подозвал семилетнего Клаига и спросил:
  - Клаиг, ты знаешь, где сейчас Салира?
  - Да, она с другими девушками в поле.
  - Беги к ней, пусть мчится ко мне домой, где ее будет ждать гость. Других это не касается, пусть работают дальше.
  И обратился к бакалавру:
  -Разрешите, почтенный, пригласить в мой скромный дом, где вы сможете подождать Салиру.
  - Ну, пошли.
  Подходя к дому старосты, бакалавр заметил, что скромный дом старосты выглядит несколько лучше, чем его.
  Зайдя в дом, Вулем предложил гостю вино, которое тот с удовольствием выпил. Как раз прибежала Салира.
  - Вы меня звали, почтенный?
  - Да звал. Хотел посмотреть на свою невесту.
  - Невесту? Но как? Мне же ещё рано...
  И Салира, глядя на задумчивого и поникшего старосту, которого никогда таким не видела, принялась по-детски рыдать.
  - Ну что же ты дочка, плачешь, тут радоваться нужно. Такой жених у тебя. Ладно, иди к себе, а мы с гостем потолкуем ещё.
  - Почтенный, девка хоть и малая, но дельную мысль говорит. По закону раньше пятнадцати лет замуж звать не принято. А закон мы чтим. Если раньше нужно, то это к высокопочтенному хозяину этих земель нужно идти. Но обычно мы не отвлекаем его по таким пустякам и ждём пятнадцатилетия.
  - А когда у неё день рождения?
  - Вы на нас не серчайте, почтенный, но нет у нас дней рождения. Деревенские мы, простые, рождение всех детей в первый день весны справляем. А взрослых, так вообще не принято. Так после пятнадцатилетия и сватов засылаем к невестам. Отец невесты должен до лета выбрать жениха, а осенью и свадьбу играем. Так и живём.
  - Понятно всё с вами. А ты говорил, что если раньше жениться, то нужно к высокопочтенному обращаться.
  - Да, почтеннейший установил правило, что нужно его одобрение, если что за пределы закона выходит.
  - А что было такое?
  - Было... Как не быть. Лет двадцать назад в соседней деревне один малец обрюхатил малую-сироту, им по четырнадцать было. Так высокопочтенный заставил обоих привезти, ругал малого, говорят, и колдовал что-то.
  - И что?
  - Как что? Ждут, не дождутся, когда дочка им внука родит. Правда, досталось тогда всем изрядно от почтеннейшего, чтоб такого не повторялось впредь.
  - Я тебя понял, старик. Значит, два года подождать придётся. К тебе от меня указ, чтоб берег Салиру и волоса с ее головы не упало. Я буду приезжать, проверять.
  - Да она мне как внучка родная и так приглядываю, пока отец её пасет скот деревенский.
  Бакалавр уехал восвояси, а староста долго сидел и думал. Он нигде не соврал магу, но многое не сказал. Оставил возможность маневра для себя и молодых. Он сильно любил своего внука, но и не меньше любил Салиру, которую уже считал своей внучкой. Он решил оставить выбор за Салирой, быть может, она сама захочет выйти замуж за мага. Но истерика, произошедшая с Салирой следующей ночью, показала, что она добровольно не выберет этого мага себе в мужья.
  Следующие два года для бакалавра были очень успешными. Стимул в виде молодой и красивой девушки в качестве невесты сделал его практически другим человеком. Он всё меньше проводил времени в кабаках, брался за работу, от которой раньше отказывался, набрал небольшой капитал, необходимый для прохождения экзамена на лиценциата и даже сдал его. Степень лиценциата дала ему возможность на хорошее место в городе. Дела его шли в гору. Он несколько раз посещал Заячью горку, говорил со старостой и даже хотел присутствовать на одной из свадеб, которая, как и говорил староста, была осенью, но жители деревни не были ему рады. И если раньше он не обратил бы внимание на их мнение, то теперь считался с ним. Но лиценциат не хотел ждать осени. Он узнал, что просить руки можно сразу на пятнадцатилетие девушки, и решил так и сделать. К тому же среди крестьян не было принято отказывать магам.
  Салиру после истерики решили максимально оградить от внимания жениха-мага. С этой поры она одевалась хуже всех в деревне, старалась быть незаметной и невзрачной.
  Ригема же дед с отцом гоняли за троих. Он не только научился читать и писать, но и освоил знания как и крестьян, так и охотников. Он стал настоящим мужчиной и деревенские почти в серьез говорили, что старый Вулем оставит следующим старостой не сына, а внука. И вздыхали при этом по поводу Салиры. Вулем же запретил в деревне обсуждать жениха Салиры и общаться с магом. Многие понимали, что староста что-то задумал, и поддерживали его, хотя понимали, что против магов идти себе дороже.
  Через два года, в первый день весны, еще не встало до конца солнце, а в доме пастуха уже было необычно много народа. Открылось то, о чем два года молчал и староста, и его сын и внук. С первыми лучами солнца Кавир попросил руку Салиры для своего сына Ригема. На тихое замечание матери Салиры, "а как же маг?", Вулем ответил, что теперь это его забота. Пастух ответил согласием. И хоть обычно свадьбу отмечали осенью, староста сказал, что свадьбу сыграть нужно сегодня и отправил всех готовиться.
  Как ждала этого дня Салира. Ей надоело быть замарашкой, ходить во всем старом. В этот день она решила быть самой красивой, чем и занималась с матерью до самого полудня.
  После полудня была назначена свадьба. И хоть приготовления были поспешными, да и к тому же не было осеннего обилья, но столы все равно ломились от угощенья, как говорится, достали всё что было.
  Как обычно свадьба была долгой и запоминающейся. Ригем показывал какой он сильный, опытный и мужественный. Салира же показывала насколько она хозяйственная и добрая. И с ней постоянно ходил "защитник" из числа родственников, чтобы жених не украл невесту раньше срока.
  Именно с ним и увидел Салиру прибывший лиценциат. Он был неглупым человеком и сразу всё понял. Он криком подозвал старосту и потребовал объяснений.
  - Так свадьба у нас, достопочтенный.
  - Вижу, что свадьба. Почему женятся на МОЕЙ невесте?
  - Так отец Ригема попросил руки у отца Салиры. Раз других кандидатов не было, он ответил согласием, достопочтенный. Закон разрешает брать в жены девушку с пятнадцати лет. А ей как раз пятнадцать сегодня.
  - Как не было! А я! Я тоже прошу руки Салиры.
  - Но отец Салиры уже ответил согласием и идет свадьба.
  - Тогда я отменяю свадьбу!
  - Но по закону отменить свадьбу может только землевладелец, нужно ехать к высокопочтенному.
  Вулем специально затронул владельца этих земель, надеясь, что лиценциат не захочет к нему поехать. Но достопочтенный понял уловку и согласился. Хотя он опасался показывать Салиру землевладельцу, но без него свадьбу было не остановить.
  - Поедешь со мной, и пацана возьмем! - сказал лиценциат, указывая на "защитника" невесты. Тот было хотел что-то сказать, но кулак Кавира, показанный из-за спины лиценциата, заставил его отказаться от возмущений.
  - А Салиру в доме запереть! Остальным разойтись! Через пару часов мы вернемся, и если вы так хотите, продолжим свадьбу, но женихом буду я!
  Деревенские начали расходиться, а лиценциат со старостой и "защитником" отправились в поместье.
  Но как только они скрылись за лесом, свадьба продолжилась. Ведь для нее не нужен был ни староста, ни "защитник", а только молодые и их отцы, которые благословляли новую семью. Но всего этого лиценциат не знал.
  По приезду в высокопочтенный выслушал и лиценциата и старосту. Как и ожидалось, он встал на сторону мага.
  - Вулем, свадьбу отменить. Пусть пастух твой примет просьбу руки у лиценциата. А с тобой я поговорю отдельно, не стоит обманывать магов.
  - Извините, высокопочтенный, но мы никого не обманывали. Да и свадьбу не отменить, она закончилась...
  - Как закончилась, жених же здесь?
  - Так это не жених, а брат двоюродный Салиры, он должен был защищать ее от жениха. Зачем достопочтенный заставил его взять, не знаю...
  Маги поняли, что хитрый староста неспроста отвлекал их. Землевладелец дал указ считать свадьбу недействительной и привезти Салиру к нему, где и будет решаться ее судьба, ее жениха и старосты деревни. Он отправил троицу обратно в деревню, дав еще двух слуг. Когда же они прибыли в деревню, то не нашли молодых, хотя обыскали везде. Лиценциат решил ехать обратно к землевладельцу, на этот раз захватил с собой старосту и отцов молодых.
  Землевладелец был сильно удивлен такому стечению обстоятельств. Но он не делал поспешных ходов и решил разобраться до конца. Он знал Вулема, как очень хорошего старосту и не хотел его отстранять от этой должности.
  - Скажи мне, Вулем, где сейчас молодые?
  -Не знаю, высокопочтенный, я полдня был с достопочтенным.
  - Тогда придется свезти всех вас в город, пусть вас опрашивают дознаватели. Или вы мне скажете, где они?
  Пастух не был готов к таким поворотам, поэтому он ответил:
  - К вольным они подались...Отсидеться хотели годик, а потом вернуться... Иначе никак...
  -Зачем? Зачем, скажи мне, Вулем? Зачем тебе это надо?
  - Он мой внук, а они любят друг друга... И в нем течет кровь того Ригема, мага, которого и вы знали...
  - Ладно, отправляйтесь в деревню. А достопочтенный может получить в качестве компенсации с вас, всё что захочет. В разумных пределах, естественно.
  Деревенские ушли, а маги продолжили разговор.
  - Неужели она стоит того? Столько ухищрений и всё ради одной деревенской девушки! Со своими крестьянами я разберусь сам, а ты решай, что стребовать с них. Но не переусердствуй!
  - Знаете, она изменила меня. И хоть я ее видел всего пару раз, но всё же хочу, что бы она стала моей невестой. Вы можете отследить своих крестьян по меткам. Сделайте мне амулет, чтобы я смог найти ее. А стоимость взыщете с крестьян. Это же в разумных пределах?
  - Да, конечно. Теперь мне и самому интересно. Только точно определить по меткам, где же наши беглецы мы уже не сможем, они, наверняка, уже за пределами зоны обнаружения. Но у меня есть другое решение. Одно из изобретений, амулет-ищейка, он ищет свежий след, оставленный крестьянином с моей меткой. Конечно, такой амулет не даст тебе точного расположения, но по следу ты сможешь идти той же дорогой, что и они. А когда поймешь, что догоняешь, можешь нанять следопытов, они тебе помогут. И хоть такой амулет сделать мне не трудно, но ты сам должен его подпитывать. И обнаруживать следы он сможет ограниченное время. Насколько сказать точно не смогу, но не более пары дней. Постарайся не потерять их, иначе больше не найдешь.
  Через некоторое время высокопочтенный дал достопочтенному амулет. Последний немедленно отправился на поиски Салиры и Ригема. И хоть лиценциат планировал поймать беглецов за пару дней, но оказалось, что в округе много следов с такими же метками, как у Салиры и Ригема, и это сильно ему мешало, он даже пару раз сбивался. Но, упорно двигаясь в сторону Пограничья, вскоре отобрал свежий след и старался догнать беглецов.
  Обо всем этом Ригем и Салира не знали, но, следуя наказу отцов, двигались с максимальной скоростью в ту сторону, где жили Дикие маги. Там на границе они хотели провести год, а после вернуться в родную деревню. Они думали, что им способствует удача, они быстро и без проблем добрались до пограничья. Дойдя до одной из деревень, они нашли старосту, обговорили условия их проживания и уже планировали начать обустраиваться, как старосте сообщили, что к их деревне приближается неизвестный маг. Староста, по обыкновению, пошел встречать гостя.
  Но по возвращению староста имел мрачный вид.
  - Ригем, Салира этот маг пришел за вами. И мы должны его послушать. Но прежде я хотел бы услышать вашу версию того что между вами произошло. Тут много людей, которые ушли из дома из-за магов.
  Ригем рассказал, почему маг их преследует, при этом говоря, что они не знали, что маг движется за ними.
  - Похоже вам весьма туго, дети. Но тут, куда вы пришли, многие не любят магов Маэры. Поэтому вам придется побегать еще. Тут недалеко, в дневном переходе есть маг, он разберется с тем, как вас находит ваш недруг. Вагим проводит вас.
  Староста вышел к гостю, а трое умчались в темноту ночи. Они двигались максимально быстро, а Вагим выбирал такие дороги, по которым тяжело пройти без проводника ночью, желая подальше оторваться от мага. Когда же они добрались до нужной деревни, оказалось, что вольный маг уже покинул ее. Сменив провожатого, Ригем и Салира отправились навстречу другому вольному магу. Но через два дня их настиг Вагим и сообщил, что маг, который их ищет, нанял в городе небольшой отряд из бывшей стражи, включая боевого мага. И теперь они могут представлять угрозу и для вольных магов. Поэтому им нужно уйти как можно дальше к границе, где их встретит более сильный вольный маг. Еще Вагим рассказал, что лиценциат приказал своим людям взять живой только Салиру, Ригем же ему живым не нужен. Салира проплакала весь день, а на утро Ригем не нашел ее, а лишь оставленную ею записку.
  В ней говорилось, что Салира так сильно любит Ригема, что не может позволить ему умереть. Поэтому она сдастся, чтобы он смог добраться до вольного мага. И что бы он оставался в этих местах, а она прибудет к нему, как только сможет.
  Конечно же Ригем отправился догонять свою ненаглядную, но было поздно. Ее следы привели к другим следам, конным, и было понятно, что отбить Салиру у отряда с двумя магами всё равно, что просто убить себя. А этого она не хотела. Поэтому Ригем добрался до вольного мага, который ему объяснил, что за ним шли по метке, стер ее. А затем поселился в ближайшей деревне, благо умелые руки всегда находили применение.
  Но он не жил, а существовал, ожидая свою возлюбленную. Проходили недели, месяцы и он понимал, что Салира уже не вернется к нему. Он мог вернуться в свою деревню, но не знал, как посмотрит в глаза своим родным. Он мог выбрать жену из местных, но никто ему не был люб. Он старался занять себя любой тяжелой работой, лишь бы дни шли быстрее. Иногда он видел вольных магов, и замечал, что у них много общего с магами Маэры. Они также не занимались трудом, а брали то, что хотели. И им никто не перечил. И, хотя, при желании он смог бы понять, какое место занимают вольные маги и то, что они хоть и похожи на магов Маэры, но занимают другую социальную нишу, но он не хотел иметь ничего общего с ними, и даже думать о них не желал.
  Всё изменилось после битвы с Повелителями морей и появлением некоего мага по имени Профес. Обычно в деревне не любили магов Маэры, но этого уважали, его слушали. А когда Профес начал собирать добровольцев на переселение, все сразу подумали на Ригема. Уж он-то, мастер на все руки, точно бы пригодился на новом месте. А Ригему было все равно, и он согласился.
  На Новой Земле у него сразу возникло много работы, но и винтовку он получил одним из первых. Когда он узнал, что этим оружием можно убить и мага, у него возник план. Но ему требовались помощники и деньги. Он почти сразу нашел единомышленников, которые пошли за ним.
  А дальше мы и так знаем, к чему это привело...
  - А вот теперь можешь задавать вопросы. - сказал Сарат.
  - Вопросов немного, но главный, наверно, что стало с остальными лицами этой истории.
  - Ригем не видел и ничего не знал о Салире и лиценциате с того момента, как Салира покинула его. Но вот что интересно, когда мы разбирали воспоминания Ригема, Моана узнала этого лиценциата. Пару лет назад он искал научного руководителя, для написания магистерской диссертации. Дела у него шли неплохо для лиценциата. Но так как потенциал у него был неплохой для лиценциата, но посредственный для магистра, а Моана не хотела такого рода учеников, то она ему отказала. И она видела его жену, Салиру. Она была обворожительна и красива, к тому же в положении. И по ней нельзя было сказать, что она несчастлива в браке... Почему так?
  - Женщины,.. Сарат,.. они такие... Ты еще молод и горяч, но и тебе когда-то придется задуматься об этом. Ты же знаешь, что у Моаны было несколько мужей до тебя. Как ты думаешь, куда они делись?
  - Нуу... вроде умерли...
  - Со способностями Моаны и просто умерли? Нет, я не говорю, что она как-то связана с этим, но при желании она могла омолодить и продлить жизнь почти любого. Просто, через некоторое время, через года, десятилетия, когда дети (если они были) выросли, они надоели друг другу и разошлись. И вас это ожидает, но, возможно ты, если сильно постараешься и в магии жизни, то проживешь долгую жизнь, и не вся она будет возле Моаны.
  - А можно как-нибудь продлить этот период?
  - Конечно можно! Если у нас всё получится, то конкурентов у тебя будет мало - с другими Моане будет просто скучно. Если вы не ограничитесь двумя детьми, то у вас дольше будет общих точек соприкосновения. Тем более ваши дети, как мы теперь знаем, должны быть особенными. Но это не главное. Пока Моана любит тебя, она будет с тобой. Заметь, не ты любишь ее, а она тебя. Тебе нужно сделать так, чтобы ее любовь к тебе не погасла. И в этом никто не сможет тебе помочь, кроме тебя самого.
  - Ммм, да, командир, умеешь ты из любой истории вынеси совсем не ожидаемый вывод. Но все равно, спасибо тебе за подсказку. Пойду, подумаю, а если у тебя возникнут вопросы о Ригеме, ты знаешь, где меня найти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"