Перелесник Евгений : другие произведения.

Амулет на удачу (Счастливчик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Амулет на удачу.
   ("Счастливчик")
  
   - Слышь, брат. Ты не тяни резину, ты лучше думай, как легально эти деньги вытащить, понятно? И так, что бы я мог их без проблем обкэшить.
   Влад, развалившись в кресле, смотрел на экран ноутбука, одной рукой держа трубку мобильника, а второй играя в "Косынку".
   - Идея есть, - ответил ему собеседник. - Один из наших общих знакомых является учредителем лотереи с очень хорошим фондом. Хочешь выиграть джек-пот?
   Влад задумался, пиковый король никак не хотел вытаскиваться из-под кучи разномастной мелочи.
   - О какой сумме идёт речь? - Спросил, наконец, Влад.
   - Около семи лимонов гришек.
   - Это по курсу чуть больше лимона евро? Ну что ж, продумай этот вариант.
   - Только, Влад... - на том конце провода собеседник замолк, подбирая слова.
   - Ну?
   - Ты позаботься об охране. Дело будет жаркое, тебя пасут.
   - Не беспокойся, - ответил Влад, - у меня всё под контролем.
   Он нажал кнопку отбоя и отложил телефон. Пасьянс упрямо не складывался.
  
   ЛупогЛАЗый автобус, надрывно урча, ехал вдоль разномастных домов. Это был район, так называемого частного сектора. Здесь четырёхэтажные дворцы красного кирпича со­седствовали с приземистыми хибарками, построенными ещё до войны. Ещё лет пять на­зад, до того как бизнесмены начали скупать землю в этом районе, считавшемся экологи­чески чистым, у приезжающих сюда складывалось ощущение, что из города они внезапно попали в деревню. Теперь же дворцы в готическом стиле, обнесённые высокими трёх - и четырёхметровыми заборами не давали этому чувству зайти далеко. Но всё же... Колодцы, периодически встречающиеся по пути, разгуливавшая домашняя птица, мычание коров... Идиллия.
   Василий беспокойно оглядывался по сторонам, боясь пропустить нужную остановку. Он ещё раз попросил водителя предупредить его, когда автобус свернёт на Зелёную улицу. Шофёр пообещал напомнить и Василий, чуть успокоившись, сел на место. Он в который раз задумался о своей нелёгкой судьбе. Завтра ему исполнялось пятьдесят лет. Солидный возраст, когда подводишь итоги прожитого, достигнутого... Из достижений Василий мог похвастать лишь тремя очаровательными дочерьми. Двадцать пять лет старшей, семнадцать - средней, и младшей, совершенно неожиданной, но от этого не менее любимой - четыре года. А вот в остальном... Жена умерла два года назад, и одинокий отец сам тянул двух дочерей, старшая - Аня, переехала в другой город. Она, конечно, пыталась помогать отцу и сёстрам, изредка присылая переводы, но Василию было страшно неудобно принимать эту помощь. Но жить становилось всё тяжелее, средняя дочка - Ирочка готовилась поступать в институт, а это, опять же, деньги. Младшая всё время болела. И одинокий папа решился на то, что никогда бы не сделал раньше.
   Василий не верил в предсказателей, гадалок, экстрасенсов. Не то, что бы он считал всех шарлатанами, просто веры к ним не чувствовал. Соседка, живущая в квартире напротив, женщина исключительно суеверная, верящая во всё: от чертей и привидений до приворотов и заговоров; причём умудряющаяся сочетать эти верования с неистовым стремлением к Богу, уже который год пыталась затащить Василия к одной из "бабушек".
   - Ты, Вася, - говорила соседка, - ничего не понимаешь. Ты сходи один раз, и сам, сам всё почувствуешь. Она исключительный человек.
   - Да что я там буду делать? - Пытался отбрыкаться от назойливой соседки Василий. - У нас всё хорошо. Вы, Анна Сергеевна, лучше посидите завтра с малышкой, что-то она опять кашляет.
   - Я посижу, конечно, посижу. Но ты, соседушка, съезди к Матрёне. Съезди, дорогой.
  
   Вода, как известно камень точит. Почти два года сопротивлялся Василий настойчивым просьбам соседки, но в канун пятидесятилетия решился. Маленькая Алёнка опять заболела, нужны были деньги, на заводе, где работал одинокий отец, снова задерживали зарплату, кругом всё было плохо. "В конце концов, я ничего не теряю" - подумал Василий, беря адрес, записанный мелким почерком Анны Сергеевны на клочке бумаги.
   - Зелёная! - Крикнул шофёр. Василий поспешно вышел. Нужный дом нашёлся быстро. На стук в железную калитку отозвалась собака, где-то железным звоном брякнули вёдра, потом послышался высокий, с хрипотцой голос:
   - Иду, иду.
   Калитка отворилась, и Василий увидел старушку: маленькая, сухенькая, в чистом белом платке, сарафане, босиком. На вид ей можно было дать и семьдесят лет и все сто.
   - Здрасте, - неловко поздоровался Василий.
   - Добрыдень, мил человек. - Отозвалась старушка, он так и знал, что она будет разговаривать на "суржике".
   - Вы Матрёна...? - Он замялся, не зная отчества хозяйки.
   - Прохоровна. - Ответила бабушка, она цепким взглядом изучала глаза Василия.
   - Мне ваш адрес дала Анна Сергеевна, сказала, что вы можете помочь.
   - Помочь? - Переспросила Матрёна Прохоровна. - Я-то можу. Тильки потрибна тэбэ моя допомога, якщо ты не вируешь?
   Василий вздохнул.
   - Не верю, - согласился он, - но без надежды не приехал бы.
   Старушка продолжала внимательно изучать гостя.
   - Ну щожь, - сказала она, - заходь.
   Она повернулась и пошла к аккуратному домику. Василий зашёл во двор, закрыл за собой калитку и остановился в нерешительности. К нему подбежала дворняга, обнюхала ноги, неуверенно тявкнула и вильнула хвостом. Матрёна Прохоровна скрылась в доме. Василий ждал.
   Через несколько минут старушка снова появилась, неся ворох одежды.
   - Переодягайся, - велела она, протягивая Василию старые спортивные штаны, резиновые сапоги и футболку неопределённого цвета. - Там, литня кухня.
   Она показала рукой на приземистое строение, видневшееся за фруктовыми деревьями.
   Василий послушно направился к летней кухне. Внутри было прохладно, по углам помещения висели многочисленные пучки трав, наполняя единственную комнату полевыми ароматами. Вдоль одной из стен, стоял стеллаж, сколоченный из грубо обтёсанных досок. Полки его были заставлены различной консервацией. Василий переоделся, штаны оказались чуть коротковатыми, футболка наоборот - велика, а сапоги пришлись как раз в пору.
   Хозяйка ждала его в саду.
   Целый день Василий пилил сухие ветки деревьев, помогал пропалывать огород, чинил покосившийся забор, поправлял обвиснувшие ставни, окапывал грядки картофеля...
   Ближе к вечеру, когда солнце, потеряв силу, окрасилось красно - жёлтым цветом, клонясь к закату, хозяйка позвала работника обедать. Малосольные огурцы зеленели пупырышками, картофель "в мундире" вкусно смотрел жёлтыми разломами кожуры, нарезанное сало розовело мясной прожилкой, масло пахло жареными семечками, а лук, блестел колодезной водой на своих зелёных перьях. Матрёна Прохоровна поставила на стол запотевшую бутыль домашней водки и две маленькие гранёные рюмки.
   - Я не... - попытался отказаться Василий, но старушка его прервала.
   - Потрибно. Я, що ж, сама пить буду?
   Василий покорно вздохнул, хозяйка налила самогонку в рюмки.
   - Ну, - сказала она, - дай тоби Боже, щоб в тэбэ усэ склалось.
   Василий шумно выдохнул воздух и поднёс рюмку ко рту. Самогон был градусов восемьдесят, он обжёг горло и огненным ручейком потёк в пищевод. Василий хватал ртом воздух, пытаясь перевести дух. Хозяйка вложила в его судорожно сжимающуюся руку малосольный огурец.
   - Ух, - выдохнул новоявленный Матренин работник, когда к нему вернулось владение речью. Дальше ели молча.
   После обеда хозяйка отправила Василия переодеваться, когда он вышел из летней кухни, Матрёна Прохоровна ждала его у крыльца в дом. Василий подошёл к ней.
   - Спасибо, бабушка за ужин. - Сказал он. - Поеду я, Анна скоро младшую из садика приведёт. - Василий уже не хотел ни о чём просить хозяйку, боялся, откажет. Или ещё хуже - засмеёт. Мол, большой такой, а в сказки веришь.
   - Дякую сынку за допомогу, а ты ничого не запамъятал? Ты щось просыть хотив.
   Василий махнул рукой.
   - Да, ладно, - ответил он, - чего там просить. Поеду я.
   - Погоди, - Матрёна Прохоровна снова изучала его своим внимательным взглядом. - Ты для сэбэ прыизджав, чи для ридных свойих?
   - Для них.
   - Ну, гаразд. Дам я тоби оберег. Коли будет трудно, разломи його, та загадай мрию. Вона здийснется. Но памъятай, за мрию трэба буде щось виддать. И чим бильше загадать, Тим бильш росплата. Зрозумив? - С этими словами она достала из кармана амулет. Он был круглый, похожий на деревянную монетку, подвешенную на шнурок, и отдала Василию.
   Василий кивнул и ещё раз поблагодарил старушку.
   - Бережи тебе Боже. - На прощание сказала ему Матрёна Прохоровна, калитка закрылась, и Василий направился к автобусной остановке.
   В автобусе он достал из кармана оберег и рассмотрел его. Монетка оказалась не деревянной, а глиняной. "Ну, что? " - думал Василий. - "Вот оно счастье? И как оно действует? "
   Он думал что загадать. Сначала хотел здоровья для младшей, потом понял, что средней и старшей ничего не остаётся. Тогда, решил он, деньги - это самое правильное. Можно и вылечить Алёнку, и устроить в институт Ирину, и Ане помочь. "Итак" - подумал Василий - "Мне нужна удача на деньги для моей семьи. Мне ничего не надо, хочу, чтоб девочки были счастливы". Он с усилием разломил "монетку", которая сразу же рассыпалась красноватым порошком. "И что дальше?" - думал Василий, рассматривая холмик глины на своей ладони. Этот вопрос за него решил ухаб, попавший под колесо автобуса. Рука дёрнулась, рассеяв глиняную пыль в воздухе...
  
   - Здесь. - Сказал Влад, - кажется.
   "Мерседес" слегка переваливаясь на ямах просёлочной дороги, подъехал к зелёным воротам дома на Зелёной улице. Водитель остановил машину. Охранник Анатолий вылез из автомобиля и, оглядываясь по сторонам, подошёл к калитке.
   - Эй, хозяйка! - Крикнул он, пытаясь заглянуть через забор.
   В ответ раздался собачий лай.
   - Эй! Есть кто? - Снова крикнул Толик.
   Послышался скрип двери, собака смолкла.
   - Иду! - Звонкий, высокий голос.
   Калитка открылась, в её проёме показалась старушка.
   - Ты что ли колдунья? - Хмуро поинтересовался Анатолий, рассматривая старушонку. Она выглядела именно так, как должна выглядеть "бабушка - целительница".
   Хозяйка неприветливо смерила взглядом незваного гостя, разглядела за его широкой спиной "Мерседес", и вдруг улыбнулась.
   - Я, милок. Конечно колдунья, а кто же ещё? Зови своего барина, не тебе же оберег нужен? Или сначала дом проверишь?
   Охранник опешил, но быстро взял себя в руки.
   - Проверю. - Согласился он и, отодвинув хозяйку, прошёл во двор. Собака спряталась в будку и с опаской наблюдала за ним. Через пять минут Анатолий вернулся, осмотрел улицу и кивнул "Мерседесу", одна из дверей которого тут же отворилась, являя "барина" - Влада. Он, немного смущаясь, подошёл к старушке.
   - Ну, это значит... У меня встреча вечером и... короче чтоб не завалили... амулет типа. - Слова ему давались с трудом, видимо было, что он не привык общаться без мата и не по фене.
   Хозяйка кивала, приветливо улыбаясь.
   - Конечно милок, будет тебе амулет. Самый надёжный, чтоб не завалили. - Обнадёжила она клиента. - Только дорого он тебе обойдётся.
   - О чём речь, бабушка! Не обижу, скажи, сколько и нет проблем. - Обрадовался Влад.
   - Мне ничего не надо. Оберег сам назначит. А мне старой... Ну может, доляров триста дашь, на старость?
   Влад полез во внутренний карман, достал пачку денег и отсчитал хозяйке причитающуюся сумму.
   - Держи, старая. Сработает твоя финтифлюха, приеду и ещё столько же дам. А не сработает, пеняй на себя. Не я так мои хлопцы приедут за меня базарить.
   - Сработает, сработает. - Закивала головой старушка. Она достала из кармана монетку на шнурке. - Загадаешь что надо и разломи.
   - Так он чё, одноразовый? - Возмутился Влад.
   - А ты как думал? Настоящий оберег один раз помогает, больше нет в нём силы. А если передумал, так...
   - Ладно-ладно. - Успокоился "барин". - Понял, разломи, загадай. Давай оберег-то.
   Он взял шершавую монетку в руку, повертел и сунул в карман.
   - Спасибо, старая.
   - На здоровье, милок. И помни, оберег возьмёт плату.
   - А хрен с ней, с платой. - Ответил Влад, усаживаясь в "Мерс" - Лишь бы жив остался, а лавэ ещё заработаю.
   Толик ещё раз осмотрел улицу, и тоже сел в машину. "Мерседес" отъехал, а старушка долго смотрела ему вслед что-то шепча.
  
   Пятница - день закупок на неделю. Василий в этот день раньше уходил с работы и ехал в супермаркет за продуктами и разными полезными мелочами. Магазин занимал три огромных этажа и нужен был, по меньшей мере, час, что бы его обойти. Причём планировка отделов была такова, что волей неволей приходилось проходить все отделы, скажем для того чтоб купить хлеб. Но это был ближайший к дому маркет. Василий ходил по отделам, держа в руке список покупок. На третьем этаже продавалась одежда, и заботливый отец поднялся туда за колготами для маленькой Алёнки. Он ещё раз пересчитал деньги, боясь что их может на всё не хватить. Со времени визита к Матрёне Прохоровне прошли сутки, почти двое, а никаких положительных сдвигов в финансах не было.
  
   Чёрный "Мерс" мчался по улице, впереди ехала машина сопровождения - огромная "Тойота Ленд Круизер", Влад, развалившись, с сигарой в зубах, сидел на заднем сидении, пил коньяк и довольно улыбался. Лотерейный билет, ценою в миллион евро лежал в потайном кармане пиджака. Вдруг "Тойота" резко свернула в переулок, водитель "Мерседеса" не успел среагировать и проскочил поворот.
   - Что за чёрт! - Вскрикнули одновременно Влад и водитель.
   - Они бросили нас, суки! - Продолжил Влад уже один. - Гони!
   Мотор взревел, сила притяжения вдавила "барина" в кресло, толик достал пистолет и внимательно вгляделся в зеркало заднего вида. Водитель тоже туда поглядывал.
   - Не отвлекайся, - проскрипел Анатолий.
   И в этот момент под машиной набухла шаровая молния. Автомобиль подбросило вверх, перевернуло через капот, и "Мерс" упал на крышу. Тут же раздались выстрелы, заглушая скрежет кузова машины по асфальту ("Мерседес" продолжал ехать вверх колёсами), пули пробивали багажник, рикошетили от усиленного стекла...
   Влад пришёл в себя, когда "Мерседес" практически уже замер. Не думая, на одних рефлексах и инстинктах он глянул в окно, оценил ситуацию, открыл дверь машины и кувырком вылетел из неё. Он заметил "Тойоту", стоящую в тридцати-сорока метрах от него, из окон "Круизера" торчали автоматные стволы, а в проёме люка на крыше появился человек, пристраивая на плече "Муху". Влад встал и, шатаясь от контузии, бросился бежать в переулок. Он отбежал метров десять, когда услышал взрыв.
  
   Василий закончил с покупками, денег на всё хватило, хоть и впритык, и довольный отец направлялся к камере хранения, где оставил сумки. Внезапно его схватили за рукав.
   - Мужик, постой. Дело есть, срочное.
   Говоривший был как пьяный, сильно возбуждён, но одет хорошо, хоть и весь в пыли.
   Василий смотрел на него, ничего не понимая.
   - Триста баксов даю. Прямо сейчас, здесь. Помоги.
   "Вот они, денюшки". - Подумал Василий. - "Попёрли!" И он кивнул.
   - Что надо делать?
   - Сейчас-сейчас. - Торопливо заговорил "пьяный", уводя Василия в сторону туалетов. Они зашли внутрь.
   - Меня Влад зовут. - Зашептал "пьяный". - Я бизнесмен, а конкуренты, понимаешь, выпасли меня, подкупили охрану, с-суки, волки позорные. Сейчас по пятам идут. Мы с тобой одного роста, да и цвет волос похож. Ты это - поменяйся со мной одеждой, а? Тебе ничего не грозит, а мне уйти надо. А ты тут поброди ещё часок и выходи спокойно.
   Он достал деньги, отсчитал триста долларов, подумал и добавил ещё двести.
   - На, держи.
   Василий разделся, передал свою одежду "бизнесмену", сам взял его. Шёлк рубашки приятно лёг на тело, брюки тоже оказались как раз, пиджак... А вот туфли были большие, и Влад не смог влезть в обувь Василия.
   - А, ладно, - сказал он. - Авось не заметят. Мне только до аэропорта, а там... Всё. Жаль только, не смогу больше вернуться в родной город, ждать будут, коз-злы. Ну не страшно. Всё, мужик, спасибо, выручил.
   Влад пожал руку Василию и вышел из туалета. Но выходя, он обронил:
   - Ну, бабка... Ну, колдунья...
   "Тоже по колдуньям ходит" - подумал Василий, пожал плечами и взял деньги, которые вместе с остальными его вещами (паспорт, кошелёк, ключи) лежали на умывальники. Бумажки, вроде настоящие. "Вот, повезло" - подумал Василий. - "Спасибо, бабушка". Он рассовал всё по карманам и пошёл бродить по супермаркету.
  
   Отец лежал, освещённый яркими лампами дневного света, прикрытый до подбородка простынёй. Ира кивнула, по её щекам текли слёзы.
   - Это он. - Сказала она тусклым голосом.
   Следователь вывел её из "холодильника", и провёл в кабинет.
   - Как... - Она всхлипнула, - как это произошло?
   - Он выходил из супермаркета, его застрелили на ступенях. Часом раньше в этом районе была перестрелка, взорвали машину, погибло ещё двое. Ваш отец - случайная жертва, скорее всего. Но мы проверяем. Не было ли у него знакомств в криминальной сфере? Может, вы видели кого-то подозрительного у вас дома?
   Ирина покачала головой.
   - Нет. Отец всю жизнь проработал на заводе слесарем, откуда у него такие знакомства?
   Следователь пожал плечами.
   - Ну, хорошо. - Сказал он. - Вы отправляйтесь домой, а завтра приходите ко мне вот по этому адресу.
   Он записал на бумажке координаты и время.
   - Пойдёмте, я отдам вам его вещи.
   Они направились в другой кабинет, где Ире дали бумажный свёрток, два пакета с продуктами и прозрачный полиэтиленовый пакетик.
   - Вот опись. - Сказал следователь. - В пакете одежда, в сумках продукты, а тут паспорт, деньги, кстати, у вашего отца была довольно крупная сумма, пятьсот долларов США. Не знаете, откуда они?
   Ирина пожала плечами.
   - У нас младшая всё время болеет, папа мог занять у кого-то.
   Следователь кивнул.
   - Ключи, - продолжил он, - и лотерейный билет. Вот копия описи, если хотите, можете проверить по ней.
   - Нет, не надо. - Произнесла Ира. - Мне домой, там Алёнка с соседкой.
   - Ну, хорошо. Жду вас завтра.
   Следователь отечески потрепал её по плечу, Ира попрощалась, забрала сумки и вышла.
  
   После похорон прошло три дня, Аня убирала в квартире, под бубнёж телевизора, Ира пошла в садик за Алёнкой.
   - И вчера состоялся розыгрыш самой популярной лотереи "Счастливчик!", - радостно говорила диктор, - напоминаем, что джек-пот на этой неделе достиг семи миллионов гривен, и если у вас есть билет нашей лотереи, то самое время его проверить. Может, именно вы - счастливчик.
   Какой-то внутренний толчок направил Аню к секретеру, где лежала вещи отца. Она достала полиэтиленовый пакетик с документами, вынула сиреневый с жёлтым прямоугольный листок, по диагонали которого шла надпись.
   - Счастливчик. - Шёпотом прочитала она. - Счастливчик.
   28.02.2006
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"