Всё было довольно паскудно. Уже третий месяц я сидел без работы, денег не было даже на сигареты, и я побирался у прохожих. Худо-бедно пачку наколдовывал. Зато такого сигаретного разнообразия... ( Ватра, Прима и Прилуки, Босс и Мальборо с ментолом, Морэ, Кэмелы-верблюды, папиросы Беломора, чудо-палочки Житана, Винстон, Роял, Монте-Карло, эЛ и эМ, и Лаки Страйки, Ностальгия и Пэлл Мэлл, выбирай какие хочешь на любые вкус и цвет и дыми с утра до ночи... С фильтром будешь или нет?) ...я уже давно не мог себе позволить.
Иногда мне звонили с мебельной фирмы, им требовался грузчик. Я брал старые спортивные штаны, и ехал разгружать шкафы, кровати, пианино и прочие, мне не доступные удовольствия. Один раз выгружали даже игровые автоматы: покер и однорукого бандита. Кому-то, видимо надоело просиживать в баре, и тратить каждый вечер чёртову уйму денег, вот и купил домой.
Я же, как раз всё продавал. Первой ласточкой был холодильник. Я трезво рассудил, что после того как жена ушла, он мне не нужен. Зачем, собственно нужен холодильник, если он абсолютно пустой? Иногда там лежала водка, в морозилке. Недолго. В конечном итоге из мебели у меня остался матрац, весь в ржавых клеточках от панцирной кровати, и довольно неплохой компьютер, купленный в лучшие, самые лучшие времена. Комп продавать я бы не стал, даже если бы умирал с голоду. Интернет я пользовал абсолютно шаровый, один знакомый из провайдерской фирмы дал мне логин-пароль, благодаря чему я имел доступ в сеть, где периодически искал работу.
Так я и наткнулся на сайт фирмы "Диабло Инк. ", и вычитал такое объявление: "Вы потеряли надежду? Вы отчаялись заработать деньги? Мы поможем вам обрести достаток. Свяжитесь с нами, вам нечего терять! Пожизненная гарантия. Не сетевой маркетинг ".
Я подумал, что терять мне действительно нечего, и в специальной графе написал кто я, что я, и как со мной связаться. Как только я клацнул "Ввод", в дверь раздался стук (звонок я продал неделю назад). Надеясь, что это не кредиторы, я поднялся с матраца и тихонько подошёл к двери. В глазок я увидел мужчину в дорогом костюме светло-серого цвета, в еле заметную полоску. Чёрная шёлковая рубашка сверкала пуговицами, в которые были вставлены... бриллианты?
- Бриллианты-бриллианты, открывайте. - Сказал незнакомец.
Совершенно ошарашенный, я открыл. Гость, бесцеремонно отодвинув меня в сторону, вошёл в квартиру. Он снял светло-серую же шляпу, обнаружив под ней красивые русые волосы, уложенные в аккуратную причёску. Единственное, что чуть портило её - выпирающие тёмно-коричневые... рожки.
- Ну и что? - Спросил незнакомец. - Можно подумать, рожек никогда не видел. Небось, пока с женой жил...
Он рассмеялся.
- Что вы себе позволяете! - Возмутился я.
- Позволяю, позволяю. Я много себе вообще всякого позволяю. Работа такая.
- Какая? Вы вообще кто такой?
- Ну здрасте. Вы сейчас резюме отправляли в "Диабло Инк. " ? Вот я и пришёл, вы нам подходите.
- Да вы что, издеваетесь? Я резюме отправил две секунды назад!
- А у нас всё быстро. Я тут был поблизости, шеф мне сбросил на пейджер, я зашёл. И что вас не устраивает? Вы прекрасно знаете, что сейчас трудно найти работу, и нет, чтоб обрадоваться...
- Я радуюсь. Очень. Но так ничего и не понял. Кто вы и что вам надо?
Посетитель вздохнул, пожал плечами.
- Тупой. - Еле слышно произнёс он. И заговорил уже нормально. - Я дьявол, средний служащий ада, меня недавно произвели в агенты. Теперь я работаю с клиентами, хотя раньше я тоже работал с клиентами, но чуть по-другому. Понятно?
Я промолчал, не отрывая взгляда от гостя. Он снова вздохнул.
- Мы теперь используем Интернет, поэтому я и здесь. Нет, вы подумайте. Вот взять, к примеру, наших вечных конкурентов. Идёте вы в ближайший пункт связи, покупаете там ретранслятор в виде свечки, зажигаете... Да, дым от неё, конечно, дойдёт до их конторы, но по пути смешается с ангел знает чем, просьба будет невнятна, утонет в общем потоке. А вот мы уже модернизируемся, и работа пошла намного лучше, чем раньше. И, главное, проще. Сидишь в офисе, да, там жарко, а на кондиционеры начальство средств не выделяет. Но всё равно сидишь в офисе, и сам ждёшь предложений, а не шатаешься по всему свету, пристаёшь к первому встречному с просьбой купли-продажи. Это сейчас сетевику в худшем случае морду набьют, а раньше и сжечь могли на костре, причём прилюдно. А это, как минимум неприятно.
Теперь вам всё понятно?
Я медленно кивнул, пытаясь переварить услышанное. Переваривалось плохо.
Я сел на пол, посмотрел на незнакомца и сказал:
- Ну, предположим... И что вам надо?
Дьявол посмотрел на меня, как на совсем неумного человека, снова вздохнул, извлёк из воздуха кресло, сел на него и закурил длинную коричневую сигару.
- Всё зависит, - задумчиво сказал он, выпуская кольца дыма. - От того, что нужно вам. Судя по всему вам нужны деньги, и я даже знаю, какая сумма вспыхнула нулями в вашем мозгу. Я предлагаю вам сделку - ваша душа в обмен на благополучие, вне зависимости от того, верите ли вы в душу, Бога или Сатану.
- А она есть? Душа. И зачем вам это надо? Неужели в наше время вам грешников не хватает? Что мучить в аду больше некого?
- Рад, что вы включились в разговор. Душа, ну раз она становится предметом контракта, то будем полагать, что она есть. На счёт мучений... - Дьявол усмехнулся. - Я не перестаю удивляться человеческой тупости! Вы только и думаете, что мы в аду спим и видим, как кого-нибудь помучить, и больше нам не до чего дела нет. Только и делаем, что варим там или жарим грешников? Бред святых шизофреников! Да, у нас есть всякие приспособления для мучений, есть палачи, но это всего лишь работа, за которую платят, и платит конкурирующая контора, так как в их интересах, чтоб душа поскорее очистилась от скверны. А почему? Вы подумайте, сколько в мире населения, и ведь каждому дай душу. А люди только и делают, что размножаются. Кроме Бога, никто не может сотворить такую тонкую материю, как душа. В результате душ на всех не хватает, рождаются люди без неё. А жить без души... Поэтому чем дальше, тем больше детей умирают ещё во младенчестве, ну а тем, кто выживают, дорога либо в психбольницу - это в лучшем случае, а в худшем из таких людей получаются всякие Чикатилы. И не стоит в этом обвинять Господа, он хоть и вездесущ, но не может поспеть за темпами размножения. Да что там... Одни китайцы... Ну а после смерти? Если душа попадает в чистилище, а потом к нам, неизвестно когда она отмучается, у всех по-разному. А если она попадёт к человеку, которому не суждено сделать чего-то стоящего? Это бессмысленная эксплуатация ценного товара. И вот тут и есть наш интерес. Те души, которые мы выкупаем, хранятся как в банке. Когда рождается полезный нам человек, мы должны успеть первыми, так сказать впихнуть в него приготовленную душу, которая уже запрограммирована на определённые действия. Конечно, не обходится без драк с крылатыми, но дело того стоит. И когда всё получается, мы в белом фраке, ну а остальные... в общем, тоже. Почти. Ну, теперь вы всё знаете, и надеюсь, всё поняли.
Мне было понятно, честно говоря, последние две минуты, я его даже не слушал. Я считал, сколько мне надо для полного счастья. Перед глазами замелькали белые костюмы, яхты, загорелые блондинки и прочие прелести жизни.
- Десять миллионов долларов! - Почти выкрикнул я.
- Ого! - Брови агента взметнулись к верху. - Быстро вы подняли свой заветный миллион на новую планку. Ну что ж, десять так десять. Я объясню нюансы. Я не могу из воздуха, прямо сейчас достать десять миллионов наличными. Это будет значить, что кто-то их потеряет. Такими чудесами мы не занимаемся. Мы можем сделать из вас, ну скажем, киноактёра. Причём вам необязательно будет сниматься. Главное первый фильм, а там как захотите. Первый мы гарантируем. Это вообще самый популярный вариант. Мужчины все повально хотят быть американскими актёрами, а женщины певицами, причём нашими. Вы посмотрите, что делается на эстраде у нас и в кино у них. Не все, но многие - наши клиенты.
- Что ещё? - Спросил я. - Какие варианты?
- Что? Ну я могу вам подсказать место, где лежит клад. Или можно найти вам богатого дядю при смерти где-нибудь в Аргентине, можно написать пару программок, которые постепенно сделают вас миллионером, но вам видимо хочется много и сразу... Писателем можно.
- Меня всегда привлекала архитектура. - Сказал я. - Я хочу быть гениальным архитектором.
- Нет, нет, нет! - Воскликнул дьявол. - Либо гениальным, либо богатым. Мы не можем вам дать деньги и гениальность. Это уже два пункта. Мы не можем сделать вас гениальным архитектором, только богатым. Но учтите, что строить вам никто не даст, пока вы сами не научитесь. И ещё один момент, далеко не все наши клиенты сохраняют в памяти сделку.
- Это ещё почему?
- Загадка психологии... - дьявол пожал плечами. - От меня здесь ничего не зависит.
- Ну, это как раз не так уж и плохо. Ладно, дай мне пива и пойди, погуляй. - Устало сказал я.
- Не понял? - Уточнил дьявол.
- Мне подумать надо, пару минут.
- Хорошо, пара минут. - Ответил он и растворился в воздухе вместе с креслом.
- Пиво! - Заорал я в потолок. Но ничего не произошло. - Вот гад, приходит, читает лекцию, обещает чёрт знает что...
Больше я ничего сказать не успел, потому что из воздуха материализовалась сумка-холодильник с надписью "Балтика" по бортам. Она упала на пол, внутри призывно звякнуло. Время шло...
Экран ноутбука изображал девственно-чистый лист "Вёрда". Я сидел, в ожидании вдохновения. До сих пор ума не приложу, как мне удалось написать свой первый роман, столь удачный в плане гонорара. Одна из компаний купила право на экранизацию, и в итоге я заработал что-то около двенадцати миллионов минус налоги. Чёрт, неплохо. А сейчас я не мог выдавить из себя ни слова. Я снова попытался вспомнить процесс написания своего произведения. Не смог, уже в который раз. Видимо тогда я находился в каком-то творческом трансе. Где же он сейчас? Я вздохнул, положил руки на клавиатуру и набрал: "Глава первая". Ну и что? Что дальше? Эй, отзовись! Муза! Тишина. Но что хуже всего, по тому же контракту... Я, в течение пяти лет, должен написать пять романов. И это было очень плохо. Очень.
Я вздохнул и закрыл экран ноутбука. Что ж, будем ждать. Будем. Ждать.