Перелетная : другие произведения.

Вкус яблок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Звонкое эхо предупредило загодя, но все же Серж опоздал. Побросав инструменты, и на ходу вытирая руки промасленной тряпкой, он рванулся вперед... Дверь с грохотом ударила о стену, а по ступеням будто выбили сумасшедшую барабанную дробь.
  - Куда? Стоять! Назад! - заорал Серж, тщетно пытаясь перекрыть детский визг. Двоих он сгреб растопыренными руками, но еще трое ловко увернулись, а один сорванец умудрился прошмыгнуть у него между ногами. Анна стояла на верхней ступени, со спокойной улыбкой наблюдая захват территории.
  - Мы посидим у тебя полчасика, до конца урока, ладно?
  - Зараза! - с чувством рявкнул Серж, слыша за спиной победные вопли агрессоров.
  - Очень тихо посидим. Правда, дети?
  На мгновение воцарилась тишина, и десяток ангельских голосов дружно ответил:
  - Да!
  Потом что-то тренькнуло, хрустнуло и закапало на пол. Серж застонал, выпуская добычу, все равно бой был проигран. Одна из отпущенных на волю малявок тут же добила поверженного противника:
  - Вы меня испачкали и косичку расплели.
  Серж наклонился и зловеще хмыкнув, протянул к моднице черные от въевшейся смазки пальцы.
  - Хочешь, я тебе так косы заплету, года три расплести не сможешь?
  Малявка пискнула и исчезла.
  - Полегче, это же дети. - Анна прошла мимо, наградив его укоризненным взглядом.
  - Да ты что? А я-то думал... - он не закончил фразу, торопливо отбирая банку с краской у очкастого юного художника.
  Через пять минут все утихомирились. Конфисковав, сложив и подтерев все, что можно Серж устроился в дальнем углу, изредка пересчитывая по головам непрошенных гостей.
  - Итак, на чем мы остановились? - голос у Анны был сильный и мягкий, как морская волна.
  - А мы уже все прочли.
  - Так уж и все?
  - Ага, - смуглый мальчишка, судя по хитрой исцарапанной физиономии - первый смутьян и заводила, заговорщицки подмигнул приятелям.
  - Что ж, тогда я тебя завтра и спрошу по всему пройденному.
  Бесенок немного приуныл, но спустя секунду лихо выпалил:
  - Так это же будет завтра, а сейчас сказку расскажите.
  - Какую?
  - Любую! - хором ответили дети, пододвигаясь ближе.
  - Только короткую, - демонстративно вставил из угла Серж.
  Анна задумалась:
  - Хорошо, слушайте...
  Давным-давно на вершине высокой горы жили-были три брата. Старший, был очень серьезным и умным, а от того, слишком упрямым. Он думал, что знает все на свете и всегда прав. Средний...
  - Средний был ни так - ни сяк, младший вовсе был дурак! - не удержавшись, продекламировал Серж, заработав от Анны сердитую гримасу.
  - Младший был словно искорка. Стоило новому ветру дунуть сильнее и он разгорался - не унять. Любопытный был и непоседливый до безрассудства.
  А средний между ними всегда разрывался. То к одному примкнет, то с другим согласится.
  - А как их звали?
  - Инь, Янь и Хрень... - Серж поймал на лету брошенный ему в голову тюбик клея и послал в ответ смачный воздушный поцелуй, окончательно перемазав себе лицо.
  - Это было так давно, что люди забыли их имена.
  - А почему люди все забывают? - грустно спросила похожая на мышку девочка.
  - Они помнят самое важное.
  - Например: куда спрятал заначку на черный день...
  - Да уймись же ты, болтун! - в сердцах прикрикнула Анна.
  - А ты не обращай на меня внимания. Рассказывай. Интересно: когда появится страшный серый волк и слопает этих трех поросят?
  - А их что съедят? - блестя глазами, взвился один из мальчишек. - И будет драка! Бах! Трах!
  - Серж!!!!
  - Причем тут я? Ладно, ладно, никто никого не съест, по крайней мере в первой серии. - Серж поманил пацана. - Подай мне лучше разводной ключ из той коробки и слушай дальше.
  - Однажды они проснулись утром и сели завтракать...
  - Э-э-э, мадам, у слушателей возникает резонный вопрос: кто этим лентяям завтрак приготовил?
  Анна проигнорировала поднятую как на уроке руку Сержа, а дети захихикали, наблюдая перепалку взрослых.
  - Так вот, сели они за стол и вдруг младший брат говорит: Мне сегодня приснился наш отец.
  - Странно, - откликнулся старший брат, - мне тоже он снился.
  - И мне, - тут же поддакнул средний из братьев.
  - Он сказал, что пора уходить с вершины горы и спросил: готов ли я? - продолжал младший. - Я ответил: Да.
  - А я сказал: Нет! - решительно перебил его старший брат. - Зачем нам уходить? Что нового мы увидим у подножия? Те же леса, скалы, реки. Здесь наш дом и здесь нам надлежит остаться, чтобы сохранить его.
  - Не знаю, - пробормотал средний брат. - Я не знаю, стоит ли уходить?
  Они спорили целый день, но так и не пришли к единому решению, а ночью средний брат не давал им уснуть, то собираясь в дорогу, то раскладывая вещи по местам. На рассвете младший брат ушел. Средний пошел за ним следом, поддавшись жажде перемен, но, дойдя до середины склона, снова засомневался в выборе пути и повернул назад...
  
  Где-то далеко прозвенел звонок, и дети сорвались с места шумной стайкой.
  - Так что же стало с братьями? - спросила одна из девочек.
  Анна погладила ее по голове.
  - Младший брат прошел трудный путь. Он падал, поднимался и снова шел вперед, надеясь утолить жажду любопытства. Мир у подножия оказался так велик и так ярок, что жажда разгоралась все сильнее, не давая ему остановиться.
  - А старший?
  - Я расскажу тебе, что с ним стало, - вклинился в разговор Серж. - Старший брат вздохнул с облегчением. Никто больше не капал ему на нервы. И не рылся в ящиках с инструментами! - через плечо рыкнул Серж на мальчишек. - Он долго медитировал на полную Луну и познал великую мудрость, став Царем горы.
  - А средний? - не отставала девчушка.
  - Это тот, который заблудился в лесу? Он одичал и превратился в Ети, потом сплел себе обувку на три размера больше чем надо и стал Биг Футом - мечтой полоумного туриста с фотоаппаратом. Должен сказать жизнь у этого дитяти природы была привольная - сказка, а не жизнь, мне бы так, - мечтательно зажмурился Серж.
  Девочка недоверчиво поджала губы и повернулась к Анне:
  - Что, все так и было?
  - Почти, - засмеялась Анна. - Идите, я вас догоню, и расскажу, чем закончилась сказка.
  - А кто такой Ети?
  - И про это расскажу... потом... идите уже.
  
  Детские голоса постепенно затихали вдали, Серж поднялся с Анной по ступеням и уже стоя на пороге, перегородил рукой дверной проем.
  - Ну, и какова мораль твоей сказки? Что "Нет" - это неподвижность, а "Да" - движение? Тогда стоит предупредить карапузов, что ни то, ни другое не есть панацея от бед.
  - Ты слишком много хочешь от простенькой сказки. Им же по шесть лет, они каждый миг слышат и видят сотни историй, что-то забудут, что-то оставят, как зернышки четок, перебирая которые однажды отыщут ответ на свой собственный вопрос. И вообще... - Анна улыбнулась, - я устала от философии.
  Она порылась в сумочке и протянула на ладони яблоко.
  - Хочешь?
  Серж захохотал:
  - Устала от философии? Неужели?
  - Поцелуй меня, - чуть слышно шепнула Анна. - Если хочешь.
  - Хм, как все сложно в этом мире, - Серж наклонился, почти касаясь ее губ губами. - Мужчина, женщина, запретный плод и вопрос. На который можно ответить: да, нет, и - не знаю.
  - И что вы ответите?
  Серж подпрыгнул от неожиданности, растерянно глядя на мальчишку высунувшего голову из-под лестницы. Довольный произведенным эффектом тот ухмылялся от уха до уха.
  - Ах, ты!!! - Серж выдернул его из укрытия и вытолкнул в коридор, но мальчишка цепко держал его за рукав.
  - Ну, все-таки? Что вы ответите?
  Серж вдруг посерьезнел, присел на корточки и, глядя ребенку в глаза, доверительно шепнул:
  - Понимаешь, приятель, при любом ответе проблем не избежать, но если скажешь - Да! Есть шанс узнать вкус яблок...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"