Перемский Александр Николаевич : другие произведения.

У судьбы есть крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Люди не помнят людей.
  
   (часть первая) Труда.
  
   Кастилий будто услышал самого себя. Он открыл глаза и ничего не увидел кроме пыли, игры света с прозрачным матовым потолком и качающейся макушки огромного кедра под синим небом.
  - Мне нравится то, как ты нарисовал это дерево, ши, - прошипел ровный низкий голос откуда-то снизу.
  - Да брось ты, - повернувшись набок, отреагировал он и поглядел на свою лимонную в крапинку рубашку, которая валялась на полу, а потом - на стену.
   На пластиковой стене кроме его худой тени со спутанными на голове волосами и с острым носом был синими чернилами изображён кедр. Идеальный кедр. Кастилий даже разинул рот. Раньше ему так не удавалось. Детали вместе с чувством пространства и пропорций были ему не в новинку. Каждая ветка, каждая иголка были прорисованы с особой тщательностью.
  - Художник, ши, - сказал голос.
  - Художник? Неплохо было бы. Только я видимо это нарисовал, когда спал. Не помню вовсе, - сказал Кастилий, проведя пальцами по стене. - Всё, отстань.
   Он умел рисовать, но особо не старался развиваться в этом направлении.
  - Как же? - заявил голос. - А вопросы?
  - Какие? - приподнялся на локте Кастилий.
  - Ты уже забыл, ши? Ну такие, которые тебя непременно должны заставить задуматься.
  - Не юли. Какие именно?
  - Ну, например, ши, почему это ты в какой-то мансарде, ши, и до сих пор не у себя дома, в своём маленьком домике на Береговой улице?
   Кастилий шлёпнулся на спину и вздохнул. Он не любил туманных намёков. Почему его тряпочный напарник такой настырный? Не потому, что он себя называет другом. Ещё он как-то называл себя братом. Однажды сморозил, что имеет полное право называть себя Кастилием. Молчит в трубочку, когда не хочет разговаривать, но чаще болтает без умолку и пытается угадывать будущее. Это его коронная фишка. Рубашкам из льнянной ткани вообще полагается не быть живыми существами. Даже тогда, когда приходилось в последнее время то и дело просыпаться не там, где засыпалось накануне. Но этот болтун превзошёл его. Может быть потому, что за упругим устройством, вшитым кем-то в воротник мог быть кто угодно. Кастилий повернулся набок и подпёр голову рукой.
  - Ну что ты, - произнёс он. - Насколько ты в курсе, подобные вопросы мне надоело задавать ещё несколько дней назад.
  - Это обыкновенная формальность, - рубашка словно напряглась, даже не шелохнувшись. - Сделай это ради меня, ши.
   Кастилий поскрёб подбородок.
  - Ни в коем случае. Только не ради тебя.
   На горизонте появилось тёмное пятно. Оно приближалось словно рой насекомых в беспорядочном танце.
  - Это ещё кто? - произнёс Кастилий.
  - Точно, - обрадывался голос. - Твой вопрос очень даже кстати.
   Кастилий поморщился.
  - Кто это?
  - Бесклювые, ши. Очень редкий вид в здешних краях.
  - Не похоже.
  - Они млекопитающие. Только с крыльями.
  - Летучие мыши?
  - Нет. Они крупнее и обычно мяукают, а не пищат, ши.
   Кастилий вздрогнул.
  - Летучие кошки, - сказал он.
  - Всё верно. Летучие кошки, - сказал голос.
   Кастилий резко поднялся и осмотрелся. Огромное пустое пространство. Ничего кроме видавшего виды кожаного разложенного дивана у стены, горы медной проволоки, перемычек, пустых банок у оснований купола и каких-то микроплат, разбросанных по полу. Паркет был дощатым и противно скрипел. Причём скрипел так, будто кто-то намеренно клал его с уклоном на это. Стена была просто перегородкой в другое пустое крыло мансарды. В противоположной стороне были перила. Там начинался лестничный пролёт вниз. Кастилий направился туда.
  - Эй, тебе не холодно?! - окликнул голос. - Ну если не холодно, то не обращай на меня внимания, что ж! Я ведь обыкновенная рубашка, ши!
   Кастилий повернулся.
  - Да-да. Ты рубашка. А кто же ещё. Только рубашки не разговаривают.
  - В том то всё и дело, - сказал голос. - И вообще я человек. Не забывай об этом.
  - Да ну.
  - Иди. Если тебе не холодно.
  - Кастилий, - сказал Кастилий, наклонился и поднял рубашку.
   Отряхнув её от пыли, он надел её и засучил рукава.
  - Да. Кастилий. Ведь я часть тебя, ши, Кастилий. Быть может, ты до сих пор не знаешь, что я твой друг, ши?
  - Друг-друг, я уже это слышал, - проворчал Кастилий. - Тебя надо как-то называть.
   В это время разношёрстные кошки проносились мимо над мансардой и душераздирающе хлопали перепончатыми крыльями. Кастилий еле расслышал свой голос:
  - Я буду называть тебя Кастили... О.
  - Я не согласен, - возмутился голос.
  - Помолчи лучше, - сказал он. - Я купил тебя на рынке. В отделе средней руки. Рядом был рекламный щит с изображением макарон из Толедо.
  - Обыкновенная случайность, ши. Там недалеко была бакалея.
   Тем временем одна из кошек окраса молотой паприки уселась на ветку кедра, потопталась, изящно сложила крылья, почесалась за ухом и поглядела на Кастилия своими миндальными глазами.
  - Брысь, - гаркнул он.
  - Она тебя не слышит. Купол звуконепроницаемый, - прокомментировал новоявленный Кастилио.
  - А я их слышу, - удивился Кастилий.
  - Включена односторонняя звуконепроницаемость, - сказал Кастилио.
  - Да и пускай, - сказал Кастилий и зашагал к выходу.
  
   Кошка прищурилась и проводила его взглядом, а потом плавно взмыла вверх, вслед удаляющихся собратьев.
  
   Спускаясь по ступенькам, Кастилий произнёс:
  - Что молчим, Кастилио?
  Голос что-то пробубнил, а потом сказал:
  - Кастилио - это даже очень даже ничего. А я всё говорю сам себе: Почему? Мы ведь всё равно разные. И имена у нас должны быть разные. Я ведь по большей части умней тебя, ши.
  - Неужели справочник сдался? - отметил Кастилий.
  - Человек, ши.
  - Давно пора понять, что мы разные. Ты голос из динамика, спрятовшегося в воротнике рубашки. Кто ты, ты так и не удосужился мне пояснить. С тебя начались все эти неприятности и я попал в переплёт. Я тебя не выбрасываю лишь только потому, что от тебя в какой-то мере зависит, вернусь я домой или нет.
   Кастилио вздохнул или по крайней мере сделал вид, что вздохнул. Даже шея завибрировала.
  - Я уже не раз говорил. Не из-за меня ты попал в этот переплёт, а из-за своего дара, ши. Перемещаться во времени и пространстве в сомнамбулическом неведении. То есть, когда спишь. Это свойство особо выражено с недавних пор. Чем это вызвано, я выясняю. Благодаря этому свойству ты оказался в будущем, ши. Мне оставалось только подправить кое-что, ши.
  - А может быть в прошлом, - съязвил Кастилий. - И хватит шикать.
  - Нет, ши.
  - Не похоже.
  - Прошлого не вернёшь. Прошлое можно переиграть только в настоящем. Что касается шикать... Передатчик барахлит.
  - Не шути так про время, - не поверил Кастилий и остановился у двери с запахом ромашкового крема. - Где мы?
  - Я бы сказал...
  - Заперто, - перебил его Кастилий.
  - Поднажми, ши.
  Кастилий поднажал. Дверь со скрипом отворилась.
  - Продолжай, - сказал он, входя в узкий со множеством дверей по сторонам коридор.
  - Мы в имении госпожи.
  - Кого-кого? - остановился Кастилий.
  - Госпожи. Я знаю то, что она любит гренки с маслом, ши.
  - Не густо, - сказал Кастилий. - Прям таки поток информации. А я - с маргарином.
  - Не смешно. С машинным маслом.
  - С машинным маслом?
  - Верно. Раритетная особенность.
  - До этого мы бродили и просыпались по каким-то амбарам без лампочек в пустой деревушке, и не встретили никого более или менее разумного, несмотря на твои увещевания. В одной из хи... - он напрягся, припоминаня слово. - Хижин кто-то любезно забыл штаны и ботинки с размочаленными эглетами. Штаны больше похожи на паруса нежели на одежду. А ведь там ветер нешуточный. И теперь ты мне заявляешь о какой-то раритетной особенности?
  - Я знаю только то, что знаю. Эту информацию мне подаёт моя память. Словно кто - то нажимает на клавишу. В твоём случае, клавиша - это ты, ши.
  
   За несколько дней до этого он разгуливал по людному рынку и зашёл в отдел средней руки после того как внезапно для себя понял, что он непременно должен посетить это место, словно кто-то подталкивал его в спину.
  - У вас есть тут кроссовки? - спросил он черноволосого бородатого продавца в овечьем жилете.
  - Да, конечно, - сказал продавец. - У нас есть всё из повседневного гардероба. И рубашки в том числе.
  - Мне нужны хорошие кроссовки, шеф, - сказал он.
  - У нас всё хорошее, - сказал продавец. - Особенно рубашки.
  - Вы покажите мне, где они? - спросил он.
  - Да, конечно, - сказал продавец и вышел из-за прилавка. - Следуй за мною.
   Кастилий проследовал за ним в пыльный ряд.
  - Вот, - сказал продавец и обвёл вокруг себя рукой.
  - Но тут только рубашки, - возмутился он.
  - А что было нужно? - спросил продавец.
   Кастилий посмотрел на него как на идиота.
  - Кроссовки. Я же вам говорил.
  - А, кроссовки. Очень полезны для утренних пробежек. Особенно когда надета вот эта рубашка, - сказал он и снял с вешалки стандартную рубашку с нестандартной расцветкой.
  - Где кроссовки?
  - Пройдём.
  - С радостью.
   Они подошли к корзине высотой по пояс с горой обуви внутри неё.
  - Выбирай, - сказал продавец.
   Раздался телефонный звонок.
  - Подержи, - сказал продавец, не дожидаясь ответа, вложил ему в руки рубашку и удалился к своему прилавку.
   Кастилий повертел её в руках. Льняная лимонная в крапинку с необычными косточками круглых пуговиц и оригинальной надписью на ярлычке: "Я очень хорошая." Без указания производителя. Ему она начинала нравится, но сомневался он не долго и купил.
  
  
   Освещался коридор одной неяркой ртутной полоской, уходящей куда-то вдаль. Пол был в классической манере разложенных деревянных досок, только они были пластиковым паркетом. Все двери были закрыты, кроме той, которая выводила на другой лестничный пролёт. Рядом висел горшок с белой орхидеей.
  - Бла - бла, - сказал Кастилий и попытался коснуться орхидеи.
   Она качнулась в сторону.
  - Хм. Сново - здорово, - сказал Кастилий и достал из кармана шариковую ручку.
   Обыкновенную заводскую ручку, которую ему подарил родственник. С позолоченным удлинённым колпачком, оттиском производителя на ребре и надписью:"Гильдия." Ей он писал в своём дневнике или рисовал разные рожицы, фигурки, делал вещи вроде напоминалок. Не более того. Он обратил внимание на то, что пластмассовая рубашка её была немного треснута. Вот незадача, подумал он. Единственная вещь, которая была с ним, когда он несколько дней назад необычным образом перенёсся в будущее. Когда он проснулся, то на известковой стене заброшенного дома рядом синими чернилами был криво нарисован его дом, а на нём самом были лишь рубашка и трусы с растянутой резинкой. Больше ничего. Ведь он спал в это время. Вообще-то он спал в одних трусах. И ему до сих пор непонятно было. Каким же образом, когда он проснулся, элемент одежды, который лежал в шкафу, в итоге оказался на нём? Это, если не считать более странных вещей, как то, что он оказался всё в том же будущем.
   Он попытался дотянуться до стебелька растения. Что бы уж наверняка. Орхидея задрожала. Ручка выпала из рук.
  - Не понимаю этой особенности здешних цветков, - сказал он и поднял обронённое.
  - Недоверчивые, ши. Электрическая система сигналов у этих достаточно хорошо развита, ши.
  - Пошли, - сказал он. - Ах, да, ты ж на мне.
  Он спустился и открыл очередную дверь. Там снова был коридор. Почти ничем не отличающийся от предыдущего.
  - Вот это имение, - присвистнул он. - Ты ничего не хочешь добавить?
  - Что?
  - Не знаю. Ты ведь справочник. Ну там, а сейчас за поворотом тебя ждёт аллигатор или на худой конец журналист какой.
  - Осторожно, за этой дверью кто-то есть, - прошипел голос.
  Кастилий в нерешительности постучал в дверь.
  - О-с-т-о-р-р-о-ж-н-о, ши.
  - Что осторожного то?
   Кастилий не привык, что бы кто-то ему мешал. Кроме нескладных сорок, собак с леветирующими цепями и сонма шевелящихся растений ему никто собственно и не встречался. Да, были странные существа, словно бы вышедшие из компьютерной игры или из фантастического блокбастера, которые немало удивляли его. Но он был настолько не щепетильным по отношению к той или иной действительности, что новую действительность воспринимал в конце концов как саму собой разумеющаюся. Его способность удивляться оставляла желать лучшего. До поры, до времени. Но это свойство никак не сказывалось на способности переживать любое из ряда вон выходящие событие с той или иной долей волнения. Хотя иной раз ему казалось, что он готов расплакаться от странности происходящего. В детстве его заставляли заниматься обливанием, смотреть часами записи рекламных роликов и баловали медийными ужасами. Его родители не состояли ни в каком сообществе, его родители были обыкновенными предпринимателями и свою обыкновенность они бессознательно со старанием циркулярной пилы вырезали из него. В итоге что-то им удалось, а что-то нет.
  - Никого вроде, - сказал Кастилий. - Я открою.
  - Ты оказывается любопытнее, чем кажешься, ши.
  - Да пошёл ты.
  Он открыл дверь. Повеяло прохладой.
  - Темновато, - сказал он. - Тут нет окна или оно зашторено.
  - Да-да.
   Кастилий очередной раз не стал задаваться вопросом, чем смотрит рубашка. Вместо этого он попытался найти включатель. Это ему удалось после непродолжительной возни и ворчания. Комната осветилась так словно в ней проявляли плёнку. За это время стена пару раз скрипнула, заставив судорожно переступить с ноги на ногу. В пустой комнате без окна чуть ли не на середине находилось устройство непонятного оттенка с неровными поверхностями, схожее с терминалом, потухшее и какое-то нескладное. Всё усеянное хаотически расположенными рычажками с черными набалдашниками и кнопками. Сбоку торчал предмет, напоминающий ключик для заводной игрушки на пружинке. Но самое главное, на нём не было экрана. Вместо экрана была пластиковая мордашка, напоминающая мышонка из детского фильма.
  - Это ещё кто? - поинтересовался Кастилий.
  - Мышка.
  - Я вижу, что мышка.
  Он подошёл к терминалу.
  - Осторо-о-о-о-ожно.
  - Брось ты. Всё время нагнетаешь, Кастилио.
  - Я не нагнетаю, - ответил он. - Он может представлять угрозу. Поэтому мой долг посвятить тебя в правила.
  - Замолчи,- прервал его Кастилий. - Ты их мне уже рассказывал.
  - Перво-наперво визуально убедитесь, ши, что у обьекта нет ничего колющего или режущего как то - зубы или то - когти...
  - Вроде нет. Он даже не светится. Наверное надо его завести. Обыкновенный автомат.
  - Нет.
  - Что нет, Кастилио?
  - Необыкновенный автомат.
  - Ага. Согласен, - сказал он и потянулся к ключу.
  - Мне то всё равно. А ты, ши...
  - Ничего такого нет вовсе. Главное не путайся под ногами... Бры... Не чеши мне шею, я завожу... Могу и сам завестись, если что.
   Он повернул ключ. Послышался натужный скрежет. Он нарастал, пока внезапно не смолк.
  - И что? - сказал Кастилий, опустив плечи.
   Нос мыши засветился красным. Потом рубиновым. Зажужжали микроскопические механизмы. Глаза ожили и начали вращаться как у чокнутого. Луч света пробежался по ним. В то же мгновение из пазов вылезли отростки, больше напоминающие щупальца, чем лапы, и обвилися вокруг ног Кастилия. Не успев разинуть рот, он не удержался и упал на пол.
  - Что я говорил, - произнёс передатчик.
  - Пи, - произнёс терминал.
   Кастилий попытался уцепиться за что-нибудь, но пальцы беспомощно скользили по полу словно хурма в коробке.
  - Пи, - снова произнёс терминал.
   Кастилий стиснул зубы и поглядел на мыша. Под рубиновым шариком носа разверзлась пропасть. Вернее пасть с алым как кровь пеликана нутром. Зубы походили на гвозди. Но взгляд смоляных круглых глаз мыши был ещё острее. То был взгляд хищника. Взгляд хищника, сравнимый с акулой.
  - Он меня сожрёт! - вскрикнул Кастилий.
  - Да. Наверное у них очень занимательные вкусовые ощущения.
  - Нет времени болтать! - выдал Кастилий.
  - Вот видишь, - сказал голос. - Ты ошибся, даже если этого не признаёшь.
   Зашелестела стена. По крайней мере часть стены. Кастилий увидел как она отодвинулась в сторону и оттуда на уровне плинтуса показалась чья-то круглая физиономия с точками вместо глаз и огромным подбородком. Лицо было чуть больше всего остального тела под ним, облачённого в белый халат, а на груди на резинке висели здоровенные тёмные очки. Кастилий это понял, когда лицо плавно въехало в помещение. И поклонилось. В одной руке оно держало миниатюрную коробочку с таблетками кнопок.
  - Пи, - как-то жалобно произнёс терминал.
   Через мгновение, когда ступни уже касались гвоздей зубов и уже готовы были быть разжёванными, он замер. Но шестерёнки продолжали трещать.
  - Поднимайтесь, - неожиданно сказало звонким голосом лицо и добавило. - Это эксперементальный образец. Используется против механических маргиналов, промышляющих воровством.
   Хватка ослабла. Кастилий брезгливо вырвал ноги из обмякших отростков и кое-как поднялся. Потом он снова перевёл взгляд на странную полуметровую фигуру.
  - Коротышка, ты кто такой вообще?
   Лицо пристально поглядело на него, шапку каштановых волос словно качнул ветер.
  - Зачем ты так? - шепнул голос.
  - Я специалист по новым разработкам,- остолбенев, проговорило лицо. - Толкун Клатимрос. А вы кто такой, гражданин?
   Кастилий неспеша отряхнулся.
  - Специалист выходит... Мелковат для...
  - Нееееет, - шепнул голос.
  - Прошу любить и жаловать. Кастилий. Я вообще не из вашего...
  - Не надо, ши.
  - И-имения...
   Толкун Клатимрос поправил причёску взмахом головы и повернулся к своему созданию. Оно по-прежнему трещало. Нос заливал неярко освещённую комнату красным. Специалист почесал переносицу поникшей мыши, заложил руки за спину и проехался вокруг. Будто на его ногах были самодвижущиеся ролики. Потом он достал блокнот. С виду на его фоне блокнот выглядил как телефонный справочник всего населения Китая. Он хлопнул его на пол, промокнул палец в своём плевке, поскольку не дотягивался до рта, и начал медленно с усилием перебирать страницы. Кастилий взирал на это с прямотой привычности, но он не скрывал своего удивления, что впервые встретил разумное существо этого мира. Если так про него можно было выразиться. Потом специалист поднял свою коробочку и нажал ещё на одну кнопку. Терминал потух.
  - Что вы тут делаете? - немного погодя спросил специалист.
  - Мы? - Кастилий театрально обернулся.
  - Вы с кем - то разговаривали, когда вошли сюда, - сказал специалист.
  - Ах, это.
  - Не говори, - шепнул голос.
   Кастилий вздохнул.
  - Это я люблю поговорить сам с собою.
  - Что-то с программой? - спросил Клатимрос.
   Кастилий открыл рот.
  - Не понял.
   Клатимрос пожал плечами и достал из своего необъятного кармана другую коробочку с двумя антеннами на макушке. У неё был индикатор и он светился, показывая какие - то разноцветные линии.
  - Мой считыватель не реагирует на ваше киберполе.
  - Ты о чём ваще? - не понял Кастилий.
  - Мой считыватель не реагирует на ваше киберполе, гм, - монотонно, будто не слыша его, повторил Клатимрос.
  - Почему у тебя такое странное имя? - спросил Кастилий.
  - Зачем, ши? - шепнул голос.
  Клатимрос поднял на него задумчивый взгляд. На его широком носу появилась испарина. Лицо его налилось алым.
  - Так, это не дело, - деловито произнёс он. - Кастилий? Каков ваш серийный и порядковый номер, Кастилий? И что вы делаете в эксперементальной зоне, Кастилий?
   Кастилий призадумался. Он гнёт свою линию, подумал он. Тут что-то нечисто.
  - Понятия не имею какой у меня серийный номер, - проговорил он и присел на корточки, что бы получше разглядеть нахмуренное лицо специалиста. - А ты какой бы мне дал, коро... специалист?
  - Не уж то, не уж то, - неопределённо отмахнулся тот и проколесил по комнате, дав круг вокруг незадачливого путешественника во времени.
  - Он о чём-то догадывается. Надеюсь моё киберполе собьёт его с толку, - шепнул голос.
  - Отстань.
  - Что? - спросил специалист.
  - Я не местный и я просто ознакамливаюсь с местными достопримечательностями, - выдал Кастилий. - Такой ответ тебя устраивает, профессор самых тёмных наук.
  - Ладно, ладно, ладно, - произнёс Клатимрос, запихал себе обратно в карман сканирующий считыватель и выудил на свет какую-то палочку или тросточку, на вершине которой был обыкновенный и пожелтевший платок. - Говорит мне моя тётушка: "Поменьше ешь кусочки из настойки, иначе со временем с дубу рухнешь." С моей то работай я её прекрасно понимаю.
   Он обмокнул ноздри тряпкой и вывел на свет душераздирающий звук, словно высморкался не он, а какой-нибудь бегемот.
  - Вы - господин оценщик? - продолжил он.
  - Кто?
  - Не надо, ши, - шепнул голос.
  - Что кто?
  - Ничего?
  - Да я всё понимаю, - неопределённо махнул палочкой с платком Клатимрос. - Инкогнито, так сказать. Эх. Я настолько заработался, что наверняка показался вам надутым индюком.
  - Ну, это как...
  - Извините, - Толкун Клатимрос учтиво поклонился. - Можете проследовать за мной. Вы наверное непременно хотите поговорить с госпожой.
  Кастилий опешил.
  - Дык...
  - Незаурядный экземпляр, - немного погодя продолжил Клатимрос, снова краснея и указывая на терминал. - Это опытный образец на базе старого как мир дизайна. В наших местах любят что-нибудь погорячее, - и спросил. - Прошу прощения, но зачем вам понадобилось повернуть ключ, не удостоверившись в профнепрегодности на данном этапе этого экземпляра?
  - Здесь не было никакой надписи с предупреждением, - сказал Кастилий.
  - Виноват. Но он был в запертой комнате.
  - Вовсе не в запертой, - парировал Кастилий.
  - Серьёзно?
  - Серьёзней не бывает. Мне показалось здесь кто-то был кроме вашей машины, когда я сюда вошёл.
  - Этого не может быть, - тихо произнёс Клатимрос.
  - Но поскольку ваша машина на тот момент по всей видимости не могла двигаться, как я понял, то естественно напрашивается вывод, здесь кто-то был ещё.
  - Это он и был, ши, только я ошибся дверью, - шёпотом произнёс голос.
   Клатимрос тяжело задышал и сжал маленькие кулачки.
  - Э-т-о-т негодяй, Кытышкос, - выговорил он. - Шпионит за мной до сих пор. А я дурак, а я дурак... Вы видели что-нибудь?
  - Мне как-то было по барабану, когда меня схватило это исчадие ада, - отмахнулся Кастилий, поняв всю соль последних событий. - Пойдёмте лучше к вашей госпоже.
  - Она не наша госпожа, - поправил его Клатимрос. - Она госпожа всех тех, кто тут рождён, господин оце... А вы может покажете своё удостоверение? Ну, что б я не нервничал.
  - Оценщики могут не показывать своё удостоверение, ши, на то они и оценщики, ши, - шепнул голос.
  - Нет, - отрезал Кастилий.
  - Как хотите, - сдался Клатимрос и прожужжал на невидимых роликах до выхода в коридор.
  - А почему здесь нет окон? - проследовав за ним, спросил Кастилий.
   Спросил он не спроста. Прежде, чем выйти, он успел разглядеть нехитрую обстановку за отодвинутой стеной. Там были повсюду высоченные стелажи с книгами и планшетами, превосходящими рост их хозяина чуть ли не вдвое. Ещё там был фарфоровый дельфинёнок, который изогнулся над миниатюрным столиком, заваленным приборами, этакими считывателями, возле стены, где по логике вещей пологалось быть окну. Его не оказалось. Вспоминая открытость мансарды безоконные помещения казались какими-то экзотическими.
  - Ну и вопросики, - проговорил Клатимрос и поёжился. - Бррррр...
  - Что?
  - Ничего, господин оценщик.
  - Но в мансарде...
   Подъехав к лестничной площадке, специалист поглядел на него своими глубокопосаженными еле заметными глазами так, словно пытался скрыть некое негодование. К кому, было неясно.
  - Лично я в мансарде редко бываю, - отчеканил он.
  - Поменьше вопросов, - прошипел Кастилио.
  - Ба. Не ожидал от тебя такое услышать, - проговорил Кастилий, обращаясь к динамику в рубашке, но делая вид, что обращается к Клатимросу.
   Клатимрос снова покраснел.
  - В курсе, в курсе. Ваши люди более изобретательны, господин оценщик.
   Хотя Кастилий ничего не понял из его слов, он произнёс:
  - Наши люди не едят гренки с машинным маслом.
  - Наши люди тоже, - парировал специалист.
   Откуда не возьмись материализовалась леветирующая прорезиненная платформа. Кастилий проследил взглядом за собеседником. Тот закатился на неё, как ни в чём не бывало, и выжидательно уставился на него. Платформа выглядела ненадёжно, как выглядела бы любая плоская поверхность без опоры. К тому же она немного качалась. Он нерешительно потоптался на месте.
  - Не бойся, - прошептал голос.
   Кастилий сделал шаг. Потом другой. Потом ещё один. И, как только он оказался на поверхности платформы, она скользнула вниз. Пара лестничных пролётов мелькнули словно телеграфные столбы мимо окна электрички.
  - Не думал, что всё так запущенно, - в шутку прокомментировал Кастилий и на негнущихся ногах подошёл к двери.
  - У нас всё по старинке, - в ответ прокомментировал Клатимрос.
  - Да ну.
  - Двери не автоматические и сделаны только под нужды наших созданий. Люди обходятся пультами управления, - сказал он и достал давешнюю коробочку с кнопками.
  Кастилий разинул рот. Не то, что бы он удивился, но всё же...
  - Ты хочешь сказать, что ты человек? - спросил он.
  - А кто же? - удивился Клатимрос.
  - Ну да. Вылитый мой дедушка.
  - Вы говорите загадками, господин оценщик.
  - Я люблю загадки, - отмахнулся Кастилий.
   Дверь открылась. Перед ними был небольшой узорчатый тамбур с переплетающимеся лиловыми жилками на стенах и орхидеями в кадках на полу, а за следущими двойными створками дверей открылся прохладный зал. Вернее огромное свободное пространство больше походившее на анфиладу из блестящих металлических колонн и муляжами факелов на них с тусклыми набалдашниками. Пол был покрыт шахматным мрамором. На противоположной стороне словно в театре была огромная синяя атласная портьера. А возле портьеры толпилось несколько пышноодетых людей. Не таких как Клатимрос, а самых настоящих людей, ростом и формой схожих с Кастилием. Ну наконец-то, подумал он.
  - Как вам холл? - спросил Клатимрос.
   Они передвигались медленно, настолько медленно, насколько позволял себе Кастилий нежели Клатимрос. Кастилий просто не хотел идти быстрее. Он разволновался.
  - Отпад, - сказал он.
  - Это место годно и для трапез. Вам как-нибудь нужно побывать на одной из них. Там вы сможете оценить всех наших рождённых.
  - Если честно, за последние несколько дней я не видел людей, - сказал он.
  - Правда? - проговорил Клатимрос. - Я потом вас познакомлю с кем-нибудь. Они сейчас заняты. На своих рабочих местах.
  - Всё какие-то головастики да собаки с цепями.
  - О, это охотники за трюфелями, - сказал Клатимрос, не поняв скабрезности.
  - Грибами?
  - Нет, - шепнул голос, - Роботами, вышедшими из моды, ши.
  - Роботами, - вяло сказал Клатимрос. - Образцами не имеющих срока давности, серийные номера которых занесены в красную книгу архаики.
  - Красную книгу, - повторил Кастилий.
   Неожиданно специалист остановился, а затем начал наворачивать круги словно вокруг какой-то невидимой точки.
  - Ой-ой-ой, - застонал он.
  - Приятель, что с тобою? - поинтересовался Кастилий, остановившись.
   На физиономии Клатимроса выступила испарина. Лоб сморщился.
  - Приятель, может чем помочь?
  - Говорит моя тётушка: "Во всём должен быть распорядок, корми свои ботинки, они всегда тебе помогут, а без них ты просто букашка." А я не слушаюсь её. Всё время забываю кормить их вовремя.
  - Что? - спросил Кастилий.
  - Да нет. Ничего, - сказал Клатимрос и добавил. - Вот я и уезжаю. Мои ноги не слушаются. Они хотят есть.
  - А госпожа? - спросил Кастилий.
  - Она там. Будьте как дома, господин оценщик.
   Его спутник нырнул между двумя здоровыми колонами и скрылся в темноте.
  - Создаёт же природа таких карликов, - мрачно подытожил Кастилий.
  - Он не карлик, ши, - произнёс голос.
  - Ладно-ладно. Ответь лучше, почему у него такое странное имя?
  - О, это всё замешано на обычаях будущего, ши, - протянул Кастилио. - Дело в том, что многие в будущем стали придавать большое значение звучанию имени, а не его смыслу. Это было вызвано засилием музыки. Кибертехнологии позволяли слушать музыку разных сортов и жанров. Благодаря мобильным устройствам её слушали повсюду. Будь то на деловых совещаниях или на школьных уроках, к примеру. Это явление плюс желание отличаться привело к тому, что родители начали называть своих чад на слух, соотнося то или иное имя с звучанием какой-нибудь любимой мелодии.
  - Выходит он вовсе не толкун? И вовсе не любит толкаться? - улыбнулся Кастилий.
  - Может быть. А может быть его это имя происходит от однокоренного слова, которое ты назвал. Например, по причине того, что он вёл себя беспокойно в животе у матери, когда она его вынашивала. Люди могли позволить себе и это. Много нюансов.
   Кастилий поправил воротничок.
  - Ты знаешь больше, чем я догадываюсь, Кастилио, - сказал он. - Выкладывай.
   Послышался треск помех.
  - Это обыкновенный человек, - ответил голос.
  - Я уже это слышал.
  - Всему своё время.
  - Негодяй. Вот я брошу тебя и всё.
  - И замёрзнешь, ши.
  - Бла-бла. Без тебя я как-то обойдусь. Проснусь, где мне нужно.
  - И заснёшь, где тебе нужно?
  - И засну, где мне нужно.
   Кастилий скрестил руки на груди. Он уже запреметил, что кучка людей, на поверку оказалось, что их трое, глазели в его сторону. Они были словно цветы в каких-то старомодных одеяниях.
  - Что это за капуста на них, - спросил Кастилий.
  - Костюмы образца галантного века.
  - Это женщины?
  - Нет, ши. Если можно так сказать. Только одна из них женского пола. Остальные - придворные мужского пола.
  - Они что, того? Другой ориентации?
  - Вовсе нет, ши.
   Набравшись храбрости, он подошёл к ним. Госпожа приподняла шикарное слоистое платье и поклонилась. Двое её придворных с тяжёлыми лицами и осыпающийся пудрой на щёках, в расфуфыренных рубашках, которые слоями морской капусты выпирали на груди из-под узких синих камзолов и на которых еле держались тарелки перламутровых пуговиц, стояли как истуканы в лосинах и ботинках с огромными застёжками. Сахарная вата париков на их головах будто немного подтаяла.
   Кастилий был бы не Кастилий, если бы не обладал толикой театральности. Театральность иногда была надёжной опорой в постоянно ускальзающем и претерпивающим необычные метаморфозы, мире. Который мог однако быть как будущим, так и прошлым. Ему не нужны были не чьи советы как вести себя перед людьми, которые то ли потеряли крышу, то ли действительно предавались некой моде своего мира без остатка. Театральность словно рыба, которая, съев наживку, не потревожила поплавок. Поскольку Кастилий был более или менее осведомлён с историей, так сказать, не слишком сильно, но всё же, он тоже поклонился и, прикрыв глаза, развёл руки, что бы продемонстрировать свою расположенность. Госпожа молчала и еле слышно шелестела платьем.
  - Пижон, ши, - незло прошептал голос.
  - Сам такой, - пробубнил сквозь зубы Кастилий.
  - Вы кто такой? - мелодично спросила госпожа, наклонив голову набок.
   Кастилий выпрямился. Она была красивой. Она была чрезвычайно красивой. Даже пирамида белого парика не портила этого впечатления. Заострённые черты, будь то вздёрнутый нос или изящный узкий подбородок с родинкой на нём, будь то чуть припущенные уши или высокие еле заметные дуги бровей, будь то белые щёки, в отличии от её спутников без следа пудры, или маленькие веснушки, рассыпанные по лицу словно витаминки, не столько подчёркивали, сколько демонстрировали слаженность всего её образа и больших круглых тёмных глаз. Платье на ней представляло собою броскую эстетику огромного колокольчика, закрывающего ноги до щиколоток. На нём было много лоскутов и лоскутков разного цвета, они были достаточно хаотичны, что вступало в прямое противоречие с историей и напоминало о временах хиппи. Тем не менее свободное оголённое пространство над грудью и руки с припухлыми ажурными рукавами напоминали о тех временах, когда некоторые девушки подкладывали что-нибудь в грудь, что бы выглядеть красивее.
  - Я, - запнулся Кастилий, припоминая свою должность. - Я оценщик. Кастилий... Те... Гм... Телефонов.
  - Оценщик, стало быть. И без номера, - сказала она и пробежала взглядом по его одежде.
   Кастилий напряжённо сглотнул.
  - Что это за кальсоны, Кастилий? - спросила она.
  - Это, - он посмотрел на свои мешковатые штаны. - Из деревни.
  - Такие уже давно не носят.
  - Ага, - смутился он.
  - Вы взаправду оценщик? - подал голос один из придворных.
  - Взаправду, - соврал он.
  - Тогда, - сказала госпожа, улыбнувшись и обнажив сахарные зубы. - Добро пожаловать в наше имение, Кастилий.
   У Кастилия отлегло от сердца. C чего это вдруг они такие доверчивые? - подумал он.
  - Меня зовут Труда эс Семнадцать, - сказала она, продолжая улыбаться. - Я заведую здесь хозяйством и всеми рождёнными. Я с радостью вам продемонстрирую вам наше имение. Только не называйте меня госпожой, молю вас.
  - Дас, - опешил он. - А почему "эс"?
  - Не надо, ши, - перебил голос.
  - Буду рад ознакомиться, - не найдя, что лучше сказать, сказал Кастилий.
  - Но прежде, позвольте задать вопрос?
  Кастилий разинул рот.
  - Позволяю, - сказал он.
  - Куда это убежал наш дорогой Толкун Клатимрос?
  - Его ботинки захотели есть, хозяюшка, - ответил он.
  - Его ботинки вечно хотят есть, - фыркнула Труда.
  - Прожорливые, - добавил Кастилий.
  - Негодник, - сказал один из придворных с громадным носом картошкой. - Что-то он совсем зачах. Ему надобно почаще принимать оздоровительные ванны.
  - Надо отдать распоряжение фартучкам, - подытожила Труда и спросила. - Вам нравится наш холл?
  Кастилий огляделся.
  - Не хватает орхидей, - сказал он.
  - О, эти милые создания, - улыбнулась Труда, приложив ладони друг к другу. - Приходите в мой сад. Вам там понравится. У меня есть не только орхидеи. Есть весёлые мимозы, строгие тюльпаны, даже поющие васильки. Много-много чего. У вас... Кстати откуда вы?
  - Гм... - сказал он.
  - Из столицы, - прошептал голос.
  - Из столицы, - сказал Кастилий.
  - Из столицы, выходит, - сказала она, наигранно блаженно подняв лицо к верху, и добавила. - У вас там в столице навряд ли встречаются поющие васильки. Это настолько простой и неприхотливый цветок, что тамошние в тамошних парках забыли о нём вовсе.
  - Тамошние в тамошних парках только пьют, - не подумав, ляпнул Кастилий.
  - Пьют?
  - И едят, - поспешил добавить он.
  - А что едят? - спросила она.
   Ёлки, выругался про себя он.
  - Гренки, - выдал он.
  - Гренки из чего? - продолжая улыбаться, не унималась Труда.
  - Из хлеба.
   Труда пристально поглядела ему в лицо. Это был очень острый взгляд. От такого взгляда расплавились бы омары. Кастилий опустил голову. Труда хмыкнула и звонко рассмеялась.
  - Пойдёмте, я вам приготовлю гренки из чудного хлеба, - сказала она и положила свою изящную руку с серебрянным кольцом ему на плечо.
   Кастилий вздрогнул и вышел из оцепенения. На него нахлынул прежний энтузиазм.
  - Я голоден как чёрт.
   Он не помнил, когда в последний раз ел.
  - Ах, эти пережитки прошлого, Кастилий, - манерно вздохнула она.
   Её грудь была прекрасна. Только дыхание казалось каким-то искусственным. Или лучше сказать механическим. А вздохи походили на свист ветра в распорках окон. Может ему показалось как ему показалось. Она покапалась в кармане подола и вытащила на божий свет веер с жёлтыми капустницами на голубом фоне и также манерно начала им обмахиваться. Придворные как оловянные солдатики повернулись в сторону портьеры.
  - Вы надолго к нам? - на ухо шёпотом спросила она.
  - Как сказать, - произнёс он, проглатывая комок волнения.
   Вот ведь болван, подумал он, не могу толком совладать с собою. От неё пахло неземными духами. В них смешивался майский воздух и доля распоясовшигося мускуса. Он рассеянно смотрел на обтянутые спины придворных. Было ощущение, что складки на них трещали по швам.
  - Ох, Кастилий. В столице вас плохо кормят, - сказала она, проведя ладонью по его животу.
   Её длинющие ресницы плавно опустились. Кастилий напрягся.
  - Пойдёмте уж, - пробубнил он.
  - Да, - улыбнулась Труда. - Пойдёмте за стол. Там вы мне расскажите о себе.
   Ого-го, подумал он. Не рассказать ли мне правду, какая разница, подумал он. Что они мне сделают?
  - Даже не думай, студент, ши, - шепнул Кастилио, будто угадав его мысли.
  - Ха, - произнёс он.
  - Что такое? - спросила Труда, махая веером перед своим лицом.
  - Вспомнил, что у нас в столице когда - то любили переводить время, - нашёлся он.
   Они проследовали в помещениее за портьерой. Оно было в разы шире предыдущего. В нём были гипсовые статуи полуголых мифических существ из различных пантеонов. Богов, людей, животных, полу-людей, полу-животных. Были кадки с фруктовыми деревьями. Кое-где была нехитрая серебристая мебель в виде стульев с высокими спинками, сгрудившихся вокруг нескольких столиков с одной ножкой. Были гобелены с средневековыми сценами охоты или похода за грибами. Но самое главное, в комнате были окна. Огромные, но узкие, с расписными витражами у основания, уходящие куда-то ввысь, под потолок. На потолке с простотой юного художника были нарисованы небо, облака, птицы.
  - Отпад, - прокомментировал Кастилий, став снова собой.
   Труда, шелестя платьем плыла рядом с ним.
  - Мои обожаемые придворные неплохо потрудились, - сказала она.
  - Эти охломоны хорошо работают, - сказал он.
  - Как же, как же, - всплеснула она руками и рассмеялась.
  - Всё у вас тут как-то древне, - сказал он.
  - У нас своя мода, господин оценщик, - посерьёзнила Труда.
   На её лице появилось еле уловимое выражение обиды.
  - Госпожа, - сказал Кастилий и улыбнулся. - Впрочем это класс.
   Труда остановилась. Кастилий остановился. Придворные продолжали движение.
  - Кастилий, вы такой, - она притворно опустила глаза. - Такой неразборчивый оценщик. Вы плохо учились.
  - Какой есть, - собрался он.
   Она пододвинулась к нему. Его обдало жаром её дыхания. Кастилий не удержался. Её ровный, но в то же время томный и безапеляционный настрой заставил его снова переволноваться. Он отступил на шаг и упёрся спиной во что-то. Он обернулся. Это был постамент, на котором в белом восседала фигура с бородой.
  - Это кто, друид? - непременул спросить он.
   Крючки на постаменте ничего не сказали. Труда придержала парик.
  - Стрибог, ши, славянский бог ветра, - прошептал голос.
  - Стрибог, - сказала она и рассмеялась. - Бог ветра. Он был рождён из искры молота. Мне это больше всего в нём нравится.
  - Оценщики, они на то и оценщики, - неопределённо сказал он. - А что у него на плече? Птица-говорун?
  - Вам нужно подучиться, молодой бот, - сказала она. - Приходите на наш семинар с семи до десяти. Вы многое узнаете о мифах древних. Из первых рук. А ещё я вам налью чаю.
  - Птица Стратим, ши. По некоторым оценкам Стрибог превращается в неё, что чрезвычайно протеворечиво с тем, что изображенно на постаменте.
  - Ах да, я вспомнил, птица Стратим.
  - Вы превосходный оценщик, - воскликнула Труда и её талия качнулась, а веер увеличил амплитуду.
  - Были времена, когда богов было чрезвычайно много, - произнёс вынурнувший из-за постамента ещё один придворный, в помятом парике, скромнее одет и камзол на спине был точно порван. - И многие из них вели себя вполне человечно. То и дело швырялись молниями за непринесённые хлебные крошки или неотутюженные воротнички на церемониях. Но были люди, отдающие себя без остатка в услужения им. Со стороны они выглядели как оборванцы, с потёртыми сандалиями и мозолями на пятках, со слипшимеся волосами и потресковшимеся губами. На некоторых из них образовывались дюны перхоти...
  - Гм. У тебя спина порвана, - прервал его Кастилий и каснулся порваного места.
  - Часто лазею по стремянке, господин оценщик, - отчеканил придворный и отряхнул плечо правой рукой, на ребре его ладони была то ли цифра шесть, то ли цифра девять.
  - Девяш.
  - Да, госпожа.
  - Немедленно к фартучкам.
  - Есть, госпожа.
  - Но прежде, глянь на Стратима, - сказала она.
   Придворный поднял голову.
  - Он вот-вот утонет в пыли. Ты только представь, когда он взлетит, все начнут чихать в округе. Разве это порядок? - произнесла Труда и рассмеялась.
  - Не порядок, госпожа, - нахмурился он.
  - И хватит меня называть госпожой, - сказала она к вящему удивлению Кастилия. - Я девушка без комплексов. Я Труда. Называй так. Когда захочу сменить своё амплуа, сообщу тебе первому, если понадобится.
  - Да, госпожа, - Девяш запнулся и добавил. - Девушка без комплексов.
   Он покопался в кармане и извлёк на свет никелевую коробочку.
  - Кастилий, - сказала Труда. - Пойдём... те.
   Придворный, нахмурившись ещё сильнее, хмыкнул. Через долю времени из коробочки, аккуратно положенной на пол, образовалась стремянка.
  - Есть другая теория, ши. Птица Стратим - прародительница всех птиц. Она не подчиняется Стрибогу и живёт далеко-далеко в море. У древних это звучало как море-океан.
   Труда взяла за руку Кастилия. Они шли к выходу за которым за шторками с ракушками был длинный стол с вазами, канделябрами и серебристый буфет с отростками как у того терминала.
  - Я вам потом покажу мою кладовую. Там у меня много старинных изделий. К ним мы относимся с той бережностью, с какой должен относится человек к любимым вещам. Я ничего не путаю, Кастилий.
  - Есть такой вариант, ши, - не унимался Кастилио. - Птица Стратим словно гарпия. А когда она кричит, поднимается буря...
  - Буря мглою, - перебил его Кастилий.
   Они вошли в столовую и уселись на тахту между двух придворных, над которой висела некая жардиньерка с усами незажённых гирлянд прямо на плакате с изображением старомодного бульдозера в густом лесу и надписью: "ЛСПЛК." Сначала Кастилий конечно потоптался на месте, но после любезного разрешения леди Труды эс Семнадцать уселся рядом с ней. Где-то вверху кричала словно после долгого периода линьки канарейка. Мимо из ниши в тени напротив скользнули несколько похожих девушек в форме служанок с непонятного предназначения вилками на шнурах у колен. Коричнивые платья с высоким подолом. Чепчики на чёлках. И непременный атрибут - фартуки с волнистой каймой. У одной из них был веничек. Она принялась смахивать пыль на канделябрах. Другие нырнули в другую комнату, с круглым как иллюминатор окном на двери. Оттуда пахнуло смогом и запахом сгоревшего топлива. То ли торфа, то ли кокса.
  - Там кухня, - сказала Труда.
  - Аппетитно пахнет, - пошутил Кастилий, догадываясь, что там могут готовить.
  - Не то слово, - ответила Труда.
   Кастилий нервно поправил воротник.
  - Я что - то не хочу есть, - сказал он.
  - Почему? - спросила она.
  - Наелся в столице. До отвала.
  - А гренки? У нас прекрасные повара.
  - Пшеничные? - спросил он.
  - Что вы, Кастилий? - всплеснула руками Труда. - Кедровые. Самые свежие. Вашим поршенькам придётся немного поработать. Зато потом подзарядки надолго не потребуется.
  - Ёлки - палки, - выдавил Кастилий.
   Труда выглядела прекрасно. Труда пахла прекрасно. Труда одета была как хиппи галантного века. Но при всём при том Труда была роботом.
  - Дошло, ши? - спросил голос.
  - Ёлки? У нас были где-то запасы этих дров, - сказала она.
  - Не надо, - сказал он.
  - Кастилий, - сказала она, положив свой веер ему на колени и припечатав сверху ладонью. - Вы же оценщик. Я могу вам предложить не только гренки из кедра. У нас богатый выбор. У нас в изобилии даже дефицит. Уголь, к примеру. Будьте уверены, повара из него сделают конфету.
  - Да ну, - сник Кастилий.
   Кастилию хотелось есть. Он не ел уже больше суток. Поэтому некое разочарование окутало его с головы до ног.
  - Клатимрос ест то, что ты ешь, ши.
   Настроение немного улучшилось.
  - Я хочу посмотреть на столовую ваших специалистов.
   Труда хлопнула глазами.
  - Вас интересует столовая людей и киборгов?
  -Да, - беспечно ответил Кастилий. - С целлюлозой я повременню.
   Труда опустила глаза. Было что - то неестественное до мозга костей наблюдать как робот расстраивается. Уши еле заметно подёргивались. Брови опустились. На кончиках ресниц появились росинки. Ему захотелось почесаться.
  - Я думала, что мы с вами нашли общий язык, - сказала она.
  - Так и есть, - поспешил вставить он и вытащил на свет улыбку. - Просто я многофункциональный оценщик.
  - Делайте, что хотите, - фыркнула она и поднялась, не забыв при этом свой веер. - А мне надо готовиться к семинару.
   Кастилий промолчал и почесался.
  - Да - да, - повернула она голову на сто восемьдесят градусов. - Я ведь тоже только учусь.
   Она щёлкнула пальцем и придворные проследовали за ней.
  - Гурум, - бросила она на непонятном языке и скрылась в нише.
   Что - то складно прожужжало и стихло. На кухне гремели посудой. Из динамиков, выполненных словно аллюр лозы винограда, который не только раскатился, но и раскатался, заливалась канарейка. Между тем к нему подошла служанка с веничком. Чёлка закрывала ей глаза.
  - Вам что - нибудь принести, господин оценщик? - спросила она.
  - Нет, - ответил Кастилий и добавил. - Вы можете мне показать, где столовая людей?
  - Конечно, - сказала она.
  
   Когда Кастилий вместе со служанкой удалились, в нише снова что - то прожужжало. Труда вместе с придворными сопя и шипя выкатили наружу старомодную тележку на колёсиках, заваленную пыльными планшетами.
  - Ищите, господа, - произнесла она и накидала по несколько каждому в руки.
  - Да, госпожа.
  - Труда, - произнесла она с улыбкой недовольства.
  - Да, Труда.
  - Какие вы всё - таки твердолобые.
  - Какие есть, госпожа.
  - Развивайте свои знания и программы, - укоризненно сказала она.
   Она взяла охапку планшетов, высыпала их на тахту и стала копаться в них.
  - Так, что тут у нас? Миф о том, что когда - то папоротник цвёл чаще... Не то... Миф о том, что ивы плакали, не соображая, что делают. Тоже не то, - она отбросила планшет и подняла другой. - Этот вообще о садоводстве.
  - А вот теплоплыв когда - то назывался теплоходом, - подал голос придворный с носом - картошкой.
  - Тсс, Нолевой Кытышкоса эс Пятьдесят, помолчи, смотри, - она повернула голову на сто восемьдесят градусов, - Евклидова геометрия.
  - Старо как мир, - подал голос другой придворный и разбил один из планшетов канделябром.
  - Это то, что нам нужно, дурак, - рассмеялась она.
  - Извините, госпожа.
  - Вы заметили амплитуду его движения?
  - Да, - сказал Нолевой. - Если не считать те гулкие бум-бум.
  - Это сердце. Он человек. Я уже согласилась с твоими соображениями на этот счёт. Но я не о том, - сказала она, достала считыватель и отдала ему. - Система твоего новомодного биосчитывателя косит. Вот о чём я.
   Немного погодя она провела пальцем по экрану планшета.
  - Нет. Он слишком молод. Поэтому всё же остаётся только предположить, что он знает путь от точки к точке короче прямой.
  - Он даже не киборг, - настаивал Нолевой. - Киборги, похожие на него ещё остались. Они словно трюфели. Их днём с огнём не ссыщешь.
  - Он из прошлого, - сказала Труда.
  - Проследить за ним? - спросил другой придворный.
  - Да. Седьмой, сделай это для меня, будь любезен. Да, и проследи, что бы рабочие почаще делали доклады о своих достижениях.
   Он откланялся.
  - Сегодня вечером можешь не приходить на семинар, - сказала она ему вслед.
  - Какая тема будет, госпожа? - повернулся он.
  - Фаланстеры Фурье, - сказали она и Нолевой одновременно.
   Он снова откланялся и удалился.
  
   Столовая находилась в одной из крайних комнат в анфиладном зале с факелами. Двери как двери, но столовая... Кастилий нашёл её очень маленькой. Столы были ниже его колен. А темечко доставала почти до потолка. В столовой был приглушённый свет, а окна словно не оставили записки перед уходом. Но пахло вкусно.
  - Что - то ещё? - механически спросила служанка.
  - Пожалуй да, - сказал он. - У вас есть изолента?
  - А что это изолента? - спросила она.
  - Клейкая лента. Закреплять повреждённые места, - улыбнулся он.
   Служанка отвела взгляд и приложила пальцы к бодбородку. Было очевидно, что она что - то переваривает.
  - Я посмотрю на складе антиквариата, - сказала она. - Вы будете здесь?
  - Пожалуй, - ответил он и хлопнул служанку по попе.
  - Вы дерётесь?! - воскликнула она в неком подобии ужаса.
  - Ни в коем случае, крошка. Это я так для штриха.
  - Какого штриха? - спросила она и округлила глаза.
  - Леди, прошу вас, принесите изоленту, - отмахнулся Кастилий.
  - Как скажите, господин оценщик, - сказала она и удалилась.
   За одним из столов сидели два посетителя. Головастые в халатах как у Клатимроса. У раздаточной трудилась старая женщина в фартуке в цветочек и с макаронной рапсодией на голове. За её спиной в пару ездили кастрюли на колёсиках. Она робко поглядела на него снизу вверх. Кастилия перекосило. Глаза у неё были за линзами очков, которые неприминули увеличить её удивлённость. У себя в прошлом он привык к ярко освещённым подобного рода заведениям, к пылинкам, к запаху варившегося и недурственным умывальникам со сломанными вентелями и обмылками. В этой же столовой всё было совсем не так. А вода подавалась пока он не каснётся носика крана. Причём еле заметной струйкой. А полотенца были словно носовые плотки. С одного края немного шире.
  - Что у вас всё тут такое микроскопическое? - сказал он.
  - Фи, - сказала она.
   Он бережно взял поднос и сделал вид, что был обыкновенным посетителем. Присвистнув, он набрал редисочного салата с нитями перьев лука и с величайшей осторожностью прямо на поднос покидал штук десять варённых котлет с зелёными прожилками, пять хлебных буханок с цветом кекса, выдавил из соусницы розовой горчицы и на всё это добро пролил газированый компот.
  - Пардон, - произнёс он и поставил другой стаканчик.
   Он не стал присматриваться к надписям в меню. Слишком мелкий шрифт.
  - Этот суп, - заявил он, указывая на тарелку. - Видимо сделан из ничего. Сельдерей какой - то. Муть, скажу вам. А тот, - добавил он. - Похож на кисель с медузами.
   Кухарка было что - то хотела сказать, но передумала.
  - Извините, сударыня, у меня нет денег, но я потом всё заплачу.
  - У них кормят бесплатно, ши, - прошептал Кастилио. - Правда только местных. Остальные платят вещами, а не деньгами.
  - Да не уж то?
  - Да, если вещь понравится или она будет соразмерна по установленной условной цене электронной валютой столицы.
  - Глупость какая - то, - хмыкнул Кастилий.
  - Мадам, - обратился он к кухарке. - Я... гм... оценщик. Господин оценщик - так лучше будет.
   Кухарка вздохнула и убрала руку от кнопки возле стойки.
  - К оценщикам у них отношение особое, ши. Можешь не беспокоиться об оплате.
   Когда Кастилий повернулся прежних двоих посетителей и след простыл. Стулья валялись на полу. Рядом лежала пролитая бутылка с минералкой. Всё, что осталось на столе было недоеденным. Кастилио скромно уселся на один из столов. Поднос поставил на другой и принялся есть.
  - Всё хочу спросить. Кто такие оценщики, Кастилио?
  - Это выходцы из Школы Порядка.
  - Что - то вроде студентов, - выдал Кастилий, медленно пережёвывая буханку хлеба.
  - Среди них есть и студенты, которые заканчивают её и отправляются на практику, что бы в последствии стать помощниками Секретаря.
  - У меня на факультете лингвистики будет скучнее, - подытожил Кастилий и выпил содержимое стаканчика.
   Институт для него был притягательнее, нежели специальность. Ему нравилось вращаться в среде диплодоков ума и спорить с ними на свой отрывной манер. Ему казалось, что он сможет привнести в храм знаний свою толику сообразительности. Профессора были занудами. Но кое-кто из них воспринимал его как человека, способного на большее. Кастилий любил зиму, когда ему приходилось околачиваться с пособиями под мышками на промёрзшем истоптаном асфальте в ожидании автобуса, любил рассматривать морозные узоры на их проледеневших окнах и думать не столько о правильности составленных умазаключений некоторых особо отличившихся создателей учебников, сколько о том как можно поменять их утверждения, найти в них прорехи, изменить что - то. Таков был его склад.
  - А что ж люди здесь такие нетакие? - спросил он.
   Кастилио поскрипел словно был на разных частотах и модуляциях.
  - Одно время общество превратилось в студень, - начал он. - И в общество протезов, если понимаешь о чём я.
  - Представляю. И что?
  - Люди почти перестали выходить из дома. За них работали роботы. Буквально во всех сферах.
  - Ого.
  - Обучение шло на дому. Работа, заключающаяся по контролю за роботами, шла на дому. Покупка чего-либо шла на дому. Выезды на природу или в музей могли замениться голографическими проекциями. И это тоже на дому... Почти всё в сфере узких потребностей могли заменить голография и колонки, ши.
  - Вроде гедонизма, - вставил Кастилий.
  - Со временем конечности людей начали атрафироваться.
  - Они как кроты.
  - Настоящий свет заменялся ярким искусственным. Большую популярность имели и ночные заведения. В какой-то момент глаза перестали привыкать. Люди стали предпочитать приглушённое освещение или гаджеты, что привело к медленной деградации, - сказал он. - Но не у всех так, даже если не считать глазные протезы.
  - Ладно, разберусь как-нибудь, - прервал его Кастилий. - Что случилось с миром?
  - Со временем начала рушиться экономическая составляющая. Ресурсы заканчивались. Люди стали озлобленными. Монопольные компании росли. Инфраструктура на фоне всеобщего экономической ямы начала чахнуть. Страны обвиняли друг друга в неверном курсе, вместо того, что бы найти плюсы друг друга. Вспыхивали конфликты. То там, то здесь киборги разных сторон дрались не на жизнь, а на смерть. Люди воевали при помощи дистанционных технических устройств. Новые кибернитические бомбы массового поражения вызывали цепные мутации, что только усиливало общие антропологические изменения. К своему правительству общество каждой страны начинало относиться с полным безразличием. А среди роботов зародился гуманизм. Всё вместе привело к этому результату. Какие-то локации принадлежат оставшимся, но ослабленным странам, какие-то - корпорациям, какие-то - религиозным общинам, но по большему счёту процветает анархия. На бесплодных землях создаются группки или коммуны. Не без помощи роботов конечно, ши.
  - Долго ты молчал, - проговорил Кастилий. - А что за столица?
  - Это самая крупная корпорация. Её штаб-квартира на месте столицы бывшего государства. Но её владения раскиданы по всему северному полушарию. Росамера, ши. Она производит различную продукцию, начиная от пищевой промышленности и кончая конвеерным производством роботов и спутников. Имеет несколько пустующих станций на орбите и на Луне.
   В это время дверь открылась и в столовую вошла служанка.
  - Вот, пожалуйста, - сказала она и протянула ему жирафа с роликом клейкой ленты на шее.
   Это была изолента для школьных принадлежностей.
  - Спасибо, - сказал он и поклонился.
   Служанка неожиданно подняла чёлку. В её механических глазах читалось неподдельное беспокойство словно беспокойство осы с обожёнными крыльями.
  - За вами скоро придут, господин оценщик, - сказала она.
  - Кто придёт? - насторожился он.
  - Люди из столицы.
  - Откуда вы знаете? - спросил он.
  - Спросите лучше своего друга, - ответила она и опустила чёлку.
   Когда она ушла, он даже не стал задавать вопроса.
  - Я её дистанционно перепрограммировал, ши.
  - Как - то не верится, дорогой друг.
   Он взял изоленту и начал обматывать треснутую часть ручки.
  - Она что - то знала, вот я её и перепрограммировал.
  - Кастилио, ты где - то рядом, - сказал Кастилий, откусывая кусок изоленты.
  - Да, прямо у тебя за спиной, ши.
  - Очень смешно. В общем я решил прогулятся.
   Он бросил жирафа на стол и вышел. В анфиладе он встретил Толкуна Клатимроса с кучкой таких как он.
  - А, господин оценщик, - сказал он противным голосом. - Что вам сказала госпожа?
  - Ничего особенного, - буркнул он и проследовал к двери с буквами " ВХД " и стрелкой вверх.
  
   Клатимрос повернулся к своим:
  - Вот видите, - сказал он. - Он совсем безобидный.
  - Он вёл себя словно, как его... - заговорил тот, у которого была бородавка на скуле.
  - Слон в посудной лавке, - поспешил ему на помощь тот, что с морщинами на лбу.
  - Верно - верно, - сказал тот, что с бородавкой на скуле.
  - А ещё он ел нашу еду, - сказал постороний.
  - У столичных свои заскоки, - вмешался Клатимрос. - Оценщики они на то и оценщики.
  - Оценщик, он или не оценщик, но зачем вламываться, не спросив разрешения? - сказал постороний.
  - Ага, этот верзила обнаглел настолько, что даже уселся на мой любимый стол, - сказал тот, что с морщинами на лбу.
  - Может быть он задницу решил протереть, - хихикнул тот, что с бородавкой на скуле.
  - Как говорит моя тётушка, - сказал Клатимрос. - " Всегда будь самим собою, но не забывай слушаться меня."
  - Клатимрос, тебя только слушаться, - сказал постороний.
  - Вот и не слушайся, постороний, - сказал Клатимрос. - Тебя это не касается. Иди напейся или попрыгай на батуте. А всем остальным доношу. Оценщик никого слушать не будет. У него свои нормы. И он за нами следит. Так что все быстро приняли ухоженный вид и марш за работу.
  
   За дверью был вестибюль. Вахтёров не было. Наверное их ветром сдуло. Дверь была открыта. Бумаги со стойки разбросало по полу. Он поднял один из листков. Сверху было написано вычурным стилем непонятное слово " Cканима. " Ниже были перечислены чьи - то имена и без гласных. А в другом столбце шли цифры. Он перевернул листок, достал ручку, дыхнул на неё. После чего набросал домик с терраской у реки, дворик с ржавой лейкой и кота возле кактуса за окном.
  - Превосходно, ши.
  - Отстань.
   Он облокотился на стойку возле монитора в столешнице и подумал о всяком вздоре из детства. Немного поразмыслив, он подписал изображённое: " Летний вечер. " Вышло не дурно, но не сравнимо с его кедром. Он вздохнул, сложил бумагу и сделал самолётик.
   На улице дул несильный ветер. Он сощурился от света опустившегося к горизонту солнца. Пахло календулой и яблоками. Это был сад. Кроме одного того самого могучего кедра, словно перемахнувшего через каменное ограждение, за которым было полно похожих на него, разлапистых, но ниже, были ещё яблони и цитрусовые. Он запустил самолётик по ветру и прошёлся в тени яблонь и уселся на перевёрнутое ведро у забора. Из потёртого поливного шланга бежал слабый ручеёк. Он поглядел на здание. Как коробка, без окон и высотой в три этажа. Некрашенное, а стены из широких серых блоков, плотно подогнанных друг к другу. Единственным, что радовало глаз, была прозрачная матовая крыша, отражавшая синие небо. Он повернул голову направо и разинул рот. Рядом примыкало здание с высоким стрельчатыми окнами и витражами в готическом стиле. Острая крыша с красной черепицей и узкая колокольня с часами. На песочных стенах были выдолблены разные существа. В основном это были птицы. Птицы с длинными лапами, птицы с пышными хвостами и птицы с совиными мордами. Они словно кружились. Каждая из них занимала свою нишу. Неподалёку была деревянная садовая пристройка. У деревянной садовой пристройки суетился робот в соломенной шляпе. С человеком Кастилий его бы точно не спутал. Он был явно иного устройства. Лицо без капли мимики. Прямоугольные глаза горели синим. Без какой либо одежды с блестящим полированым телом и полкой на груди. Ячейки были заняты сучкорезами, шпателями и флаконами с бултыхающейся жидкостью. В спине у него торчал медленно вращающийся заводной ключ. Садовник настолько не вписывался в представление о садовнике, насколько осьминог не вписывается в представлении о рыбе. Неподалёку стопкой лежали щиты похожие на колёса, ржавые проволочные сетки и брёвна. В руке у садовника были грабли. За закутком виднелась арка с броской мозаикой и пергола под ней. Качались цветы на вьющихся растениях. Из перголы выехала процессия в виде четырнадцати хромированых существ, напоминающих этаких фрейлин восемнадцатого века в пышных металлических салатовых платьях и баранкой синтетических волос, стянутых на затылках длинной заколкой у каждой. Они были разного размера, но внешне почти ничем не отличались. У всех были заводные ключи за спинами. По бокам, где подолы их платьев задирались радужно переливались сплошные колёса диаметром чуть ли не до пояса. Они словно отражения солнца беспрекословно подчинялись игре света. По их краям были выгравированы стайка птичек. Когда они крутились, создавалось впечатление, что птички летят кометой. На лицах не сходило выражение радости, глаза беспечно перемигивались. У всех были старомодные зонтики. Мимо них из-за угла в арку промаршировали трёхметровые великаны в комбинезонах и с топорами на плечах. Фрейлины предусмотрительно рассыпались. Посмотрев им вслед, они продолжили путь. Одна из них несла корзину с антеннами на лямке словно у дикобраза. Проезжая по каменной дорожке и беспечно болтая о природе вещей, она неожиданно свернула в его сторону и ударилась о яблоню.
  - Ой, - механически произнесла она, улыбка с её лица не пропала. - Моя правая нога перестала двигаться.
   Кастилий поднялся и подошёл к роботу.
  - Наверное проволока попала в ось, - выговорил он.
   В это время все роботы остановились и беспокойно зашелестели, но не двигались с места. Кастилий наклонился. Робот, продолжая улыбаться, в неком недоумении попыталась откатится назад, но чуть не свалилась и не выронила корзину. Не обращая на это никакого внимания, Кастилий ухватился за кончик торчащей медной проволоки, приложил некоторое усилие, вытащил на свет, повертел в руке и швырнул в заросли малины.
  - Вот и всё, - сказал он.
   Фрейлина поглядела прямоугольными глазами на колесо. Чуть - чуть наклонилась. Колесо крутилось как нужно. За его спиною кто - то механически пробурчал:
  - Это моя работа.
   Садовник оттолкнул Кастилия и оглядел колесо.
  - Всё нормально? - спросила пострадавшая.
  - Всё нормально, - сказал садовник. - Можете идти на пруд.
   Она поклонилась садовнику и присоединилась к своим заводным подружкам. Они пожужжали вокруг неё, что - то сказали ободряющее, похлопали её по плечу и поехали дальше. Кастилий, потирая шишку, он ударился головою о ту же яблоню, скрылся в тени деревьев.
  - Ты, что делал, ши?
  - Помог, - ответил он.
  - Они могут понять тебя не правильно. Они не запрограммированы получать помощь со стороны, ши.
  - Они как сороки, - сказал он. - А кто они?
  - Ворки. Их основная функция оживлять парк. Они пружинные. Мода на классику, ши.
  - Гм, - сказал он и остановился у необычного густого фиолетового дерева с полусвёрнутыми листьями словно ватманчики чертёжников.
   Кастилий поднял один из упавших плодов.
  - Крупные какие. Как дыни.
  - Вкусные, ши.
   Кастилий откусил кусок и тщательно прожевал.
  - Со вкусом зефира... - сказал он. - Бры.
  - Тает во рту, а не в руках, ши.
  - Да я понял, - выдал он. - Иди лучше подрыхни. Сам определю.
  - А как же вопросы?
  - Ты опять за своё? Если честно ты меня только путаешь. Например, я никак не могу понять зачем тебе врать про то, что ты не здесь?
  - C чего ты взял?
  - Я бы лучше вернулся в ту заброшенную деревню, что бы не встречаться с тобою, если уж на то пошло. Подозреваю, я оказался в будущем неспроста. Это твоих рукавов дело.
  - Ты ошибаешься, друг, ши.
  - Я тебе не друг.
  - А кто же тогда?
   Кастилий помолчал.
  - Вынужденный друг, - произнёс он.
  - Ну и хорошо, ши, - сказал Кастилио. - Если тебе не нужна моя помощь, я ухожу спать.
  - Сниму тебя, положу где - нибудь в кустах и укрою ветками омелы. Или спальной проволокой, - сказал Кастилий.
  - Я действительно что - то не выспался, ши.
   Голос умолк, потом умолкло шипение.
  - Что бы тебя съел серенький волчок, - выдал Кастилий.
   Он отбросил плод и неторопливо зашагал в сторону пруда.
  
   Когда он удалился, что-то хрустнуло и с кедра в облаке иголок и шишек камнем упал придворный под номером семь. А сверху на него спланировало что-то мохнатое цвета молотой паприки. Это была летучая кошка. Придворный не шевелился. Кошка вальяжно потопталась на нём, почесала задней лапой ухо и снова взметнулась вверх.
  
   С другой стороны сооружения без окон оказывается окна были, это немного успокаивало. Подходя к квакающему пруду, Кастилий заметил промелькнувшую тень и поднял голову. Ничего кроме неба. Вода была прозрачной как слеза. На дне лежали гладкие булыжники и волновались водоросли, среди которых вальяжно плавали карпы. На поляне в стороне хороводом кружились давешнии ворки. Сверкали хромированные плечи. Он прилёг на живот возле ивы. Несколько из них сидели на скамейке у клумбы с декоративными цветами и лузгали орешки. У одной были перчатки, она нагнулась и что - то искала в крапиве. Зачем ей перчатки? Подумал Кастилий. Манерность? Наверное дело в жёскости пальцев со скользящими сферами вместо костяшек. Другая с бадминтонной ракеткой в руке выжидательно таращилась на её спину. Большинство кружились вокруг известнякового постамента с крылатым изваянием и пели песню на неизвестном языке.
  - Гурум рум пурум, пурум. Гурум пурум рум, пурум. Гурум пурум пурум, рум...
  - Что это за песня? - произнёс он.
   Одна из фрейлин на скамейке поднялась и влилась в хоровод. И тут он заметил возле корзины с антеннами маленькую девочку с косичками и в просторном платьишке. Она беспечно махала ногами. На коленях у неё были кубики.
  - Кастилио?
   Кастилио не отозвался.
  - На обиженных воду возят, - сказал он.
   Кастилио не отозвался. Что это за девочка? - подумал он. Ребёнок? На вряд ли. Или всё же нет? По девочке пробежала лёгкая рябь. И на её голове изменилась причёска. Она стала как одуванчик. А вместо кубиков на коленях у неё была кукла с бантами. До него стало доходить. Голограмма, подумал он, живая голограмма. Возможно ли такое? Кое-как оторвав взгляд, он повернулся на спину, положил руки под голову и посмотрел на море заката. Скоро солнце зайдёт, подумал он. Облаков не было. Только одно облако немного погодя вынурнуло. Причём неожиданно. Облако цвета молотой паприки. И оно умело пикировать. Оно спикировало прямо ему на грудь, потопталось и бесцеремонно уселось. Он приподнял голову. Это была летучая кошка. Она была крупнее обычной раза в два да ещё видимо недавно поела. Жёлтые миндальные глаза блестели слабой заинтересованностью.
  - Брысь, - произнёс Кастилий.
  - Какой-то "брысь," - томно сказала она и лизнула лапу.
  - Что тебе надо? Ты робот? - спросил он.
  - Вовсе нет. Не люблю эти железяки, - фыркнула она.
  - Тогда почему ты разговариваешь?
   Она посмотрела на него как на недоумка.
  - Ладно, проехали, - сказал он. - Слезай с меня.
  - Я хотела тебе сказать, человек, - сказала она и скорчила мордочку. - Твой напарник вовсе не тот, кем кажется.
   Кастилий вздохнул.
  - Он мне вообще никем не кажется. До переноса я клал кирпичи на стройке да выгуливал собак, кроме того - я обыкновенный студент. Какой чёрт меня занёс в это место, один лишь только чёрт и знает, - выдал он.
   Кошка фыркнула словно государыня.
  - Мы новое поколение, - промолвила она. - Нам предначертано заниматься созданием своей цивилизации, от которой всякий из вас может с катушек съехать. Мы строим свой мир. Мы не хотим последствий изменений во времени, поэтому мы хотим, что бы ты отсюда убрался.
  - Я б с радостью. Но каким же образом? - сказал он и резко поднялся.
   Кошка оттолкнулась от него и зависла на уровне его головы, медленно хлопая широкими крыльями.
  - Таким, каким ты сюда пришёл, - ответила она.
  - Поспать?
  - Да, но прежде съесть кое-что. Это самый простой способ.
  - Что именно? Где гарантии, что вы меня не обманываете?
  - Я всегда соблюдаю своё слово. Тебя устраивают эти гарантии?
  - Честно? Не очень.
   Где Кастилио, когда он стал так нужен? - подумал он.
  - Кое - что - это мухомор, который растёт вон в том лесу, - сказала она и показала лапой в сторону хвойного леса за воротами. - Ты можешь его сорвать там. Если не хочешь принять его из моих лап.
  - Мухомор? - удивился он. - Смеёшься? Я не наркоман.
  - Галюцинации собьют лишние пространственно - временные естестворегуляторы внутри тебя. И во сне тебя автоматически затянет в твоё время. Если ты этого не сделаешь, нам придёться... - сказала кошка и продемонстрировала, что придётся, почесав один громадный коготь о другой.
  - Ты мне угрожаешь? - нахмурился Кастилий.
  - Ага, - томно ответила кошка.
   Кастилий поглядел на щебёнку возле пруда.
  - А если я в тебя запущу камнем? - спросил он.
  - Попробуй, - улыбнулась кошка.
   Кастилий махнул рукой.
  - Я всё равно хочу вернуться.
  - Правильно сделаешь, человек.
  - Но прежде может расскажешь о себе побольше?
  - Твоя биометрия плохо считывает, - сказала она, скрестив лапы на груди и совершая маятниковые движения из стороны в сторону.
  - Какие мы проницательные, - съёрничал Кастилий.
   Кошка поглядела на небо.
  - Да, и не забудь выбросить свою нательную вещь. Иначе он может всё испортить. Это он направляет твой вектор, - сказала кошка и почесала в раздумьи свой подбородок когтём. - Впрочем это не важно. Резко сбитый временной естестворегулятор он просто не успеет настроить.
  - Вы не боитесь, что он сейчас всё слышит или видит?
  - Нисколько, - ответила кошка. - Мы предприняли меры. Скажем так, заглушили и ослепили.
  - Заглушили и ослепили? - произнёс он.
  - Мы знаем о судьбе больше, чем вы думаете, - сказала кошка.
  - КОШЕЧКА! - раздался визгливый голос за спиной Кастилия.
  - Мяу, - досадно фыркнула она.
   Он повернулся. Это была та девочка в платьишке. Она бежала в его сторону, уронив куклу и поднимая голову всё выше и выше. Он повернулся. Летучей кошки и след простыл. В воздухе летали только клочки оранжевой шерсти. Девочка остановилась рядом с ним и заплакала. Кулачки в глаза. По её телу пробежала рябь.
  - Ну не плачь, - не выдержал Кастилий. - Она плохая.
   Она посмотрела на него мокрыми глазами и затем заплакала ещё сильнее. Кастилий подошёл к кукле и попытался её поднять. Руки прошли её на сквозь. Он ещё раз попытался. Бесполезно. Действительно голограмма, подумал он. Он сел рядом с девочкой на корточки и произнёс:
  - Если ты перестанешь плакать, - сказал он. - Я куплю тебе другую куклу. Красивее той, что у тебя есть.
   Она снова посмотрела на него.
  - Дядя, - спросила она. - А что такое "куплю"?
   Вопрос застал его врасплох.
  - Этоо, гм, заплачу монеты за неё, - сказал он.
  - А что такое "заплачу"? - не унималась она.
  - Обменяю.
   Девочка улыбнулась.
  - Обменяете и подарите мне?
  - Да - да, маленькая. Именно так, - сказал он и вытер испарину со лба.
  - Дядя, а я знаю, что такое монеты.
  - Здорово.
  - Это такие кругляшки с орлами и решками.
  - Ты очень умная девочка, - с долей безразличия похвалил он.
   По девочке прошла очередная рябь и в её ладошке оказалась горсточка монет.
  - Взрослые говорят, - сказала она и снова улыбнулась. - Что один такой кругляшок может стать амутлетом.
   Кастилий протянул руку, что бы взять монету, но вовремя остановился.
  - Не амутлетом, а амулетом. Но это для кого как. Как тебя зовут?
   Она завела руки за спину и начала пританцовывать.
  - Ласточка. Вообще - то мне нельзя разговаривать с незнакомцами.
  - Ласточка?
  - Ага, - она кивнула, немного пригнула ноги и развела кончики подола платьишка в стороны.
  - Ласточка, наверное тебе пора к своим, - сказал Кастилий и поглядел на поляну за деревьями.
   Ворки выстроились в шеренгу и делали перекличку.
  - Мои мама и папа уехали в столицу, - сказала девочка.
  - А это кто? - сказал он и указал на ворков.
  - Мои няни.
  - Что - то они плохо следят за тобою, - сказал Кастилий и хотел взять ребёнка за руку, что бы отвести на поляну, но снова вовремя остановился.
  - Труда говорит, что я уже взрослая.
  - Не похоже, - сказал он.
  - Ласточка! Ласточка! Ласточка! - забеспокоились няни на поляне и закружились.
  - Дядя, мне пора, - сказала она. - Вы взаправду подарите мне куклу?
   Кастилий сглотнул. Ему стало неловко. Но она же не настоящая, подумал он.
  - Если не уеду, - сказал он.
  - Как мама и папа? - спросила девочка.
  - Как мама и папа, - ответил он.
   В это время кусты затрещали и к ним подъехала фрейлина с корзиной.
  - Я помню вас, - механически сказала она с неистребимой улыбкой. - Вы мне чуть колесо не сломали.
   Кастилий промолчал и поднялся в полный рост.
  - Пойдём, Ласточка, - сказала робот.
   Девочка посмотрела на него своими открытыми наивными глазами.
  - До свидания, дядя, - сказала она.
  - До свидания, Ласточка, - сказал он.
   Она нехотя повернулась и подняла куклу. Робот проделала какие-то манипуляции в корзине и девочку... словно ветром сдуло. Получается, подумал Кастилий, она вроде неподвижного, только начавшего своё развивитие, устройства. Робот присоеденилась к своим. Они пожужжали вокруг неё и вскоре отправились восвояси.
   Темнело. Синева сгущалась. Воздух стал словно кисель. Он вышел на изъезженную поляну и сел на скамейку. Благоухало цветами. Их запах был повсюду словно кто-то включил его громкость. Всё часто казалось каким-то нереальным. С самого начала, на всякий пожарный случай, он воспринимал себя как персонажа некой компьютерной игры. У которого полно жизней. Никто вроде не стремился причинять вред его здоровью, по крайней мере почти никто, но психологическое состояние начинало оставлять желать лучшего. Он поплевал на ладони и бодро потёр щёки.
  - Бры, - произнёс он.
  - Как как ты сказал? - внезапно послышался тонюсинький голосок. - Бры? Даже Тити так не умеет. А он мастер на всякие междометия. Бры-бры-бры. Как по-твоему, Фифи, а у меня получается?
  - Да так сяк перекосяк, - сказал Фифи.
  - Я такого не говорил, - сказал другой голосок.
   Кастилий обернулся и посмотрел на клумбу с толпой малюсиньких шевелящихся васильков.
  - Я не умею так, Фифи - сказал один василёк, мельче всех. - Зато я умею плеваться пыльцой.
  - Ах, - затрепетал другой василёк.
  - Мне даже насекомые не нужны.
  - В самом деле?
  - В самом деле.
  - Лала, ты это рассказывал, - сказал Фифи.
  - А мне не рассказывал, - сказал кто-то из них.
  - Ты ближе всех к нему находишься.
  - Ну и что?
  - Подожди лучше завтрашнего дня. Тогда, когда он будет рассказывать нам, он и тебе расскажет. Лучше взгляните наверх. "Бры" сказал вон тот здоровенный детина.
   Кастилий ошарашенно смотрел на них. Всё таки моя способность быстро привыкать даёт сбои, подумал он.
  - Здоровенный-здоровенный детина, - отозвался Лала и залился в смехе.
  - Здоровенный-здоровенный детина, не выдержит ни одна дрезина, - подхватил другой откуда-то с края.
  - Ха-ха-ха... - подал голос Лала.
  - Хи-хи-хи... - отозвалось с края.
  - Здоровенный - здоровенный детина, - подхватили все хором.
   Дурдом, подумал Кастилий и поспешил удалиться. Когда они были уже далеко за спиной, он остановился и прислушался. В лесу ухала сова, предвкушая рабочее время. Вполне естественно стрекотали цикады. Где-то гремели посудой. Он вздохнул и поскрёб щетинистый подбородок.
  - Кастилио? - позвал он.
   Кастилио не отзывался.
  - Мне нужно выслушать тебя, прежде чем я решу, идти мне в лес или нет. Знаю, ты будешь против, но последнее слово за мной.
   Кастилио не отозвался.
  - Ладно. Я пошёл к воротам. Ты слышишь меня? Я иду к воротам. Прямиком в лес, пока не уснул. За грибами.
   Кастилий направился к воротам. Он шёл по тропинке из гравия, но то и дело сбивался с пути, срывал какой-нибудь плод, протирал о штанину и грыз. Иногда попадались скороспелые сливы, которые были слаще, чем конфеты или очень мягкие яблоки. Но в основном была кислятина. В какой-то момент что-то кольнуло в ступню. Он поднял ногу и напряжённо уставился на подошву. В подошве торчал... микрочип. Мало ему говорящих васильков, так ещё микрочипы в саду валяются и от нечего делать втыкаются в подошвы. Он выдернул микрочип, повертел в руке и швырнул в кусты. Тут наверное садовники часто взрываются, подумал он, обыкновенное явление. Внезапно послышался шелест колёс и к нему подъехал... садовник, ослепив его на короткое мгновение своими глазами.
  - Покажите ногу, - механически произнёс он.
   Кастилий чуть не рассмеялся.
  - Благодарю, я уже сам справился, дружище, - сказал он.
  - Покажите ногу, - повторил садовник.
   Кастилий почесал ногу.
  - Ты меня не слышишь, консервный? Я уже сам справился.
   Прямоугольные проёмы на лице робота стали ещё ярче. Из ушного канала выполз какой-то жук и пополз по его широкому подбородку.
  - Покажите ногу, - повторил он.
   Запахло жаренным. Надо сматываться, подумал Кастилий.
  - Я господин оценщик и имею право не показывать ногу, - вопреки всему сказал он.
   Внутри садовника что-то прозвенело.
  - У тебя жук на лице, - сказал Кастилий. - Позаботься лучше о себе.
   Садовник не отреагировал. А за спиной неумолимо жужжал ключ.
  - Покажите ногу, - повторил он.
   Он сломан или так запрограммирован? - подумал Кастилий.
  - Всё, я ушёл, - сказал он и повернулся было, но тут что-то с нечеловеческой силой ухватило его за ногу чуть выше пятки.
   Кастилий шлёпнулся, не успев и рта открыть. Робот приподнял его так, что только его волосы касались поверхности. Хрустнула кость. Так показалось ему. Он сморщился. Робот держал его за одну ногу и молча делал своё дело. Ощупав подошву ботинка, он сказал:
  - У вас пробоина в ноге. Надо в ремонтную мастерскую.
  - Отпусти! - выкрикнул Кастилий, краснея и размахивая кулаками.
   Робот разжал хватку и он больно ударился о гравий.
  - У меня нет нужных инструментов, - сказал робот. - Но я не думаю, что вы сможете без происшествий добраться до ремонтной мастерской. Я могу принести инструменты сюда.
   Кастилий, вымученно потирая шишку на голове, медленно поднялся. Тем не менее надо с ним помягче, подумал он.
  - Давай шуруй за инструментами, - сказал он и состроил гримасу печали. - Думаю ты меня подлатаешь.
  - Что такое " шуруй "? - спросил робот.
  - Иди, - сказал он. - Иди уже.
  - Это входит и в мои обязанности, - сказал он, выпятил грудь и залился огнями.
  - Иди.
   Робот повернулся на сто восемьдесят градусов. Так резко, что даже жук на его подбородке слетел куда - то в сторону.
  - Ждите меня здесь, пожалуйста, - произнёс робот и укатил восвояси.
  - Дубина, - сказал Кастилий ему вслед, забился в кашле, откашлялся и поправился. - Жестянка.
   Пока он не вернулся, надо сваливать. Мало ли что? А то может и ногу отвинтит? Он походил и попрыгал на одном месте, и стартовал к воротам. В последний раз он бегал на занятиях в институте. Бегать он любил. Одна была проблема, он чаще не бегал, а сидел. И ходил он как-то вразвалку. Иной раз садился на велосипед и крутил педали до состояния тягучей слюны и отяжелевшего подбородка. Но скорость зависела в первую очередь от колёс и крепкой рамы, которые не принадлежали ему как его собственное тело, поэтому бегать он любил больше. Бегать на занятиях - для него было как сама необходимость. Не то, что он стремился поддерживать себя в форме. Ему просто нравился этот процесс, когда ноги несут неизвестно куда и зачем. В его случае обычно это проходило по кругу или на беговой дорожке. Редкие моменты, когда он выбирался на свет. В безлюдных местах казалось он становился неуправляемым. Когда он проносился к примеру мимо какого - нибудь одинокого прохожего, тот мог перекреститься или начать ломать голову в раздумьях о происшедшем. По крайней мере так казалось Кастилию, когда он про себя воображал насколько он быстр, лёгок и един со скоростью. На самом деле прохожему было по барабану, впрочем как и любому встречному человеку, не считая конечно боязливых или органов правопорядка.
   Кастилий разогнался, смяв несколько несчастных кустов, и представил себя птицей. Но через сравнительно короткое время под его ногами что-то плюхнулось вглубь и увлекло его за собою. Он провалился в канализацию будущего, ничем не отличающегося от канализации прошлого. По крайней мере в ней также воняло. Лёжа в грязной воде он протёр глаза. Над головой зиял люк с потемневшим небом и повыскачившими звёздами.
  - Гадство, - сказал он и очередной раз поднялся.
   Он раздвинул руки. С него лилось как из мочалки. Первым делом надо подняться. Но как подняться, когда нет лестницы? Он натыкался только на стену, выложенную из грубого камня. Он снял рубашку и выжал её. В воду что - то плюхнулось. Он не стал задумываться, что именно, и напялил снова.
  - Кастилио? - сказал он.
   Ничего кроме капающей воды. Идти куда - то во мрак ему не хотелось, но и оставаться на месте было совсем невмоготу. А если позвать садовника? - подумал он. Нет. Он же чокнутый. И силищи у него выше крыши. Кастилий приложил ладони к стене и медленно двинулся вперёд. Где-то пискнула мышь. А может даже и не мышь, а робот мыши. Или тот зловещий терминал. Он поёжился, но целеноправленно продолжал прокладывать себе путь мелкими шажками. Он преодолел немалый путь, прежде чем ему в живот упёрлось что - то похожее на ветку. Вот так и начинаются приключения, подумал он, когда что-то упирается в живот. Он выбросил руки и нащупал корягу. Коряга не поддавалась. Посыпалась земля. Подключив ногу, Кастилий с усилием отшвырнул её. Немного погодя он споткнулся о неё же и чуть не шлёпнулся. Оставалось только перешагнуть. Что и сделал, но зацепился штанами. Они еле слышно порвались. Продолжив путь, ворча и прижимая лоскуток к порваному месту, он нащупал осыпающеюся ржавую поверхность. То была дверь, но без ручки. Он нажал на неё. Дверь не поддалась. Послышалось шлёпанье. Кастилий чуть не проглотил свой язык. Что за чёрт, подумал он. Шлёп - шлёп. На ноги то и дело накатывали волны воды, пока не стихло. Шлёпание удалилось. Вздохнув, Кастилий вытер воду со лба и опёршись на дверь спиною, сполз на корточки. Шлёпание возобновилось. И оно приближалось. Кастилий прищурил глаза до боли в уголках, но ничего не увидел.
  - Кто там? - тихо спросил он.
   Шлёпание затихло и словно насторожилось.
  - Кто бы ты не был, отзовись, - сказал он громче и подавился кинематографичностью фразы.
   Его плеча что-то каснулось. От неожиданности он чуть не упал и отскочил словно гриб от вилки. Сердце готово было выскочить из груди.
  - Кастилио, где ты? - тяжело дыша и приложив руку к груди, произнёс он.
  - Ты забыл ручку, - раздался очень низкий спокойный баритон.
   Кастилий почувствовал, как к его пальцем прикоснулся краешек ручки. Он ошарашенно отвёл руку.
  - Ты мне её даришь? - спросил баритон.
  - Кто ты? - спросил Кастилий.
   На мгновение наступила тишина. Вернее тишина, которая нарушалась скрипом, похожим на некоторые звуки в столярной.
  - Корень, - ответил незнакомец и стал удаляться.
   Вода снова закачалась.
  - Подожди, Корень, - собрался с духом Кастилий. - Как мне выбраться отсюда?
   В воду плюхнулось что-то тяжёлое, обдав его брызгами. Это была ржавая дверь.
  - Там дальше тупик, - произнёс Корень. - Только трубы, а за ними тоже трубы. А через эту дверь ты найдёшь другую дверь, за которой дверь, а за дверью будет лестница. Там ты и найдёшь выход.
   Кастилий не шелохнулся.
  - Благодарю, Корень. Ты мне в общем-то недурно помог, - сказал он. - Ручку, пожалуй, я заберу.
  - Забирай, - ответил Корень и протянул ручку. - Только больше не теряй. Договорились?
  - Договорились, - сказал Кастилий и поскорее нырнул в проём.
   Открыв другую дверь, он зажмурился от света. Комната была покрыта грязного цвета плиткой. На стенах были вентеля. На потолке переплиталась шеренга полимерных труб, которые несли в себе густые потоки. Возле двери с противоположной стороны в ртутном освещении был терминал. Ключ валялся на полу, а из дырки торчала пружина. Кастилий не стал испытывать судьбу и прошёл к следующей двери. За ней были ступеньки.
   Он влетел в дугу коридора и чуть не натолкнулся на горшки с цветами. По обеим сторонам распологались прозрачные кушетки. Между кушетками было двери. В некоторых местах чередовались углубления с окнами. Он сделал вывод, что люди здесь по всей видимости редко бывают. Ему захотелось найти уборную. Он был мокр и грязен словно куча навоза. Только где её искать? В какой стороне. Блестели рейки на стенах. По ним бегали лучи света. А указателей, куда идти и зачем вовсе не было. Даже таких простых как надписи над дверями. Он шёл по дуге направо, то и дело спускаясь с длиных ступенек. Формально он искал уборную, а на деле он вломился в одну из дверей и обнаружил нечто неожиданное. За стандартной серебристой дверью находилась громадная полуосвещённая аудитория. С трибуной и амфитеатром. Всё как у него в прошлом. Только в стерильных тонах. В аудитории никого не было кроме одной фигуры у трибуны в широком платье. Фигура то и дело подходила к флипчарту и рисовала на нём здание в виде подковы. У неё не плохо получалось. Потом возвращалась к столу и глядела в планшет. По неоднозначному платью и парику Кастилий понял, что перед ним была Труда. Она не обращала на него никакого внимания. Он влетел в аудиторию словно конь в кухню, а Труда даже глазом не повела. Она продолжала делать своё дело, когда Кастилий подошёл к ней и попытался ущипнуть за заднее место. Это у него конечно не получилось. Рука запуталась в складках одежды. А в какой-то момент сильно ударило по пальцем током. Он отдёрнул руку и напряжённо подул на пальцы. Она повернулась.
  - Господин оценщик? - расмеялась она. - А у нас только закончился семинар.
  - Поздравляю, - буркнул он.
  - Что вы делаете? - спросила она и наклонила шею.
  - Дую, - сказал он. - Совет мой вам, почаще вешайте таблички.
  - Вы что - нибудь знаете о фаланстерах? - спросила она словно пропустила его слова мимо ушей.
  - Нет, - отрезал он.
  - Жаль, - сказала она. - Почему вы такой грязный?
  - Принимал ванны, - отшутился он и сел на скрипучее кресло.
  - Вы слишком неопрятны. Вам не понравилось общество людей?
  - Мне не понравились все, - туманно ответил он. - Особенно летучии кошки.
  - Вы встречались с кошками? Как они вам? На ваш непредвзятый взгляд, господин оценщик.
   Кастилий поглядел на неё с долей подозрения словно уличил в краже яблок и ответил:
  - Вообще - то они водятся везде. Но ваши особо дикие и наглые.
  - Ох, нашим кошкам не откажешь в такой любезности.
  - Труда, - сказал Кастилий и смолк словно пытаясь найти правильное слово.
  - Что, господин оценщик? - она манерно подняла бровь.
  - Я бы хотел попасть в столицу, - сказал он и поспешил добавить. - Обратно. Но вот беда, моя машина сломалась по дороге сюда. Поэтому мне бы хотелось обратиться к вам с просьбой. Как бы вам это поточнее сказать? В общем, не подбросите ли вы меня до столицы?
   Труда аккуратно положила мел рядом с флипчартом, протёрла руки тряпкой под ним и подошла к Кастилию.
  - От вас мерзко воняет, - шепнула она. - Вам нужно принять ванную. Я вам помогу. Но за эту услугу вы мне расскажите всё о себе.
  - Что именно? - не понял Кастилий.
   Она провела пальцем по его плечу.
  - Никакой вы не оценщик.
  - Да? - сказал он. - А кто же тогда?
  - Человек. А по совместительству шпион.
   Кастилий хмыкнул, но понял, что он попал в обольстительные сети гениального робота, если можно было так её назвать.
  - Труда, я не шпион. Я попал сюда не по своей воле, - сказал он.
   Труда опёрлась за спиной ладонями о столешницу и поглядела на него очень внимательно, будто выжидая, что он ещё скажет.
  - Не знаю как это получилось, - сказал он. - Но во сне я лунатиком отправился в будущее и попал к вам, - он опустил плечи. - Наверное вы мне не верите? Я прав?
   Это ему не поверят, если он будет рассказывать про неё у себя дома, подумал он.
  - Нет, - улыбнулась она и сняла парик.
   Из-под парика на её плечи высыпались золотистые жидкие волосы.
  - Я действительно из прошлого, - сказал он в надежде, что эти роботы не настолько жестоки как люди.
   Эта надежда оставалась с ним на протяжении всего пребывания в этом странном месте. Она посмотрела на него очень и очень строго. Как учительница на нашкодившего ребёнка.
  - Зачем вам машина? - спросила она. - Я не думаю, что вам хочется в столицу.
   Кастилий опустил голову. Он сам себе не мог поверить насколько далеко их разговор начинал заходить. Ему конечно была приятна её компания. Только вот не стоило забывать, что она всё таки робот. Впрочем от этого она может быть даже лучше.
  - Я хотел выбраться в лес, что бы найти мухомор, - сказал он.
  - Вот как, - рассмеялась она. - Выбраться в лес, что бы найти мухомор. Как всё просто в этом мире.
  - А что?
  - Ну во-первых зачем вам понадобился мухомор? А во-вторых, наши машины особенные. Они опускаются только в соответствии с маршрутом, заданым в их программе. Самая ближайшая станция - это озеро Курлинка и там одни роботы. Найдёте ли вы с ними общий язык?
   У Кастилия кружилась голова от собственной вони.
  - Он мне нужен, что бы вернуться к себе, - сказал он.
  - Кастилий, - сказала она, касаясь его подбородка и приподнимая голову. - Ваши загадки меня очень волнуют. Вы даже не представляете как волнуют.
   Она убрала руку и подняла планшет. Отсветы экрана танцевали на её прекрасном лице.
  - Кастилий, вы только подумайте, - сказала она. - Вы нашли способ перемещения во времени. Наши умы такого способа ещё не обнаружили.
  - Неужели? - хмыкнул он.
  - Правда есть ещё одно, - сказала она. - Вы человек. Роботы могут вас убить по ошибке, пытаясь помочь.
  - Да - да, я уже понял, - ободрился он. - Один уже такой пытался мне помочь.
  - Видите, вам нужно быть очень осторожным, - сказала она.
  - Труда, - с места в карьер сказал он. - Я не учённый. Я мало чем могу вам помочь.
   Она поглядела на него как на птенца. Потом походила взад-вперёд, придерживая платье, и повернулась в его сторону.
  - Поможите, - сказала она. - Но сначала вам надо помыться.
  - Это верно, - согласился он и добавил. - Может давайте перейдём на ты?
   Она ничего не ответила и отвела его в душевую. Для этого им пришлось подняться при помощи антигравитационной платформы на другой этаж. Ванная выглядела как фарфоровая ванная, но где вместо кафеля был светлый водостойкий пластик. Она была одна из многих, которые ограждались зеркальными перегородками, а сам вход был за мягкой полителеновой ширмой. Труда нажала на кнопку на терминале и из еле заметного носика запузырилась струя тёплой воды.
  - А это что за краны? - спросил он, указывая на ряд других таких носиков.
  - Из них выходят соли и специи для подзарядки, - прокомментировала Труда. - Тебя это не касается. Тебе нужен только кран с водой, душ, если заблагорассудится, и вот это, - она положила тонкий указательный палец с белым лаком на крышку моющего средства в одном из пластиковых пазов над умывальником.
   Он неторопливо, затем нетерпеливо разделся и окунулся в тёплую воду.
  - Хорошо то как, - сказал он, сползая на глубину.
  - Одежду я выкину и дам тебе другую, - сказала она, разглядывая его и заливаясь искусственным пунцом.
  - Рубашку оставь, - сказал он.
  - Такая у нас не в моде, - сказала она.
  - Ну и пусть, - сказал он.
  - Как хочешь. Тогда я её отдам на стирку.
  - Нет, Труда. Оставь её здесь.
  - Зачем?
  - Пожалуйста.
  - Как хочешь, Кастилий, - хмыкнула она и удалилась за ширму, но через некоторое время вернулась и положила на вешалку другую одежду.
  - Вот. Они более или менее по твоей моде. Я буду в приёмной, - улыбнулась она, бросила на него короткий взгляд и удалилась.
   Мылся он тщательно. Втирал малиновый гель из флакона в каждый участок кожи. Вода была мягче этого геля.
   Когда он решил, что хватит, вылез из ванной, подставил торс под сушилку и затем начал одеваться. Штаны цвета касторки были короткими и больше походили на бриджи, испещрённые кармашками разного предназначения. Ещё были розовые носки и туфли с заострёнными носами словно у каноэ. Он вспотел, прежде чем напялил их. До рубашки с какой-то капустой на груди даже не дотронулся. Нет, такую ему не надо. Ему нужно было как-то постирать свою.
  - Не бойся, не испорчусь, ши, - подала голос его рубашка.
  - Кастилио! - вздрогнул он. - Где ж ты негодяй был, когда был так нужен?
  - Вот видишь, ши, - криво сказал голос. - Без меня тебе трудно.
  - Да пошёл ты, - сказал Кастилий. - Когда ты хоть появился?
  - А ты догадайся.
  - Вообще-то ты должен отвечать на мои вопросы.
  - Это моё правило, а не твоё, - ответил Кастилио но тут же поспешил добавить. - Когда ты мылся. Я ждал, когда уйдёт робот.
   Судя по его голосу, он вроде о чём - то догадывается, подумал Кастилий, хотя это вполне может быть обманчивым впечатлением.
  - Ну и замечательно, - сказал он и простым нажатием на кнопку в терминале, как предварительно показывала Труда, убрал пробку из водослива.
   Пробка чпокнула и растворилась в воздухе. Когда вода ушла, он протёр ручку, отложил её и нажал другую кнопку, ванная снова наполнилась.
  - Расскажешь, ши, что происхо... бл... бл... бл...
   Поблёкшая рубашка ушла на дно. Кастилий стирал, щурился в клубах пара и делал вид, что хочет утопить своего визави. С малиновым гелем. Шеренга других разноцветных средств вызывала много вопросов, к тому же они все были без этикетки.
  - Извини, ши. Но ты не мог бы полегче, бл?
  - Тебе не всё равно? - сказал Кастилий, а в глазах промелькнула искорка.
   Если он ему скажет о кошке, как он отреагирует? - подумал он. До недавнего времени ему хотелось это сделать от некой обиды, но испытав непредсказуемость местных жителей на собственной шкуре, нежели тогда, когда днями раньше, он сделал только вывод, что не всё так гладко. Кастилио не то, что бы что-то скрывал, это было вне сомнений, он вероятно скрывал какой-то подвох. И от этого подвоха ничего хорошего не стоило ждать. К подвохам он не привык. Ему не приходилось сталкиваться с коварными типами. Но кинемотограф любезно предостовлял ему возможность лицезреть всё это со стороны. Коварные типы по началу всегда казались душками и готовыми протянуть руку помощи , что сбивало с толку, что бы там не сулили разные гадалки.
  - Кастилио, а кто такие фаланстеры? - спросил он, когда повесил рубашку сушиться на тёплую вешалку.
  - Зачем тебе это, ши?
  - Так просто, - хмыкнул он. - Не привык от тебя слышать встречных вопросов.
  - Скажем так, это не кто, а что. Одна из разновидностей коммун, если хочешь знать, придуманная видным философом и мечтателем Шарлем Фурье во времена французкой революции. Фаланстер - это дворец особого типа. В котором живут около тысячи людей в мире и согласии. Там всё предусмотренно для их идеального существования, включая такие элементарные вещи как отопление и выращивание пищевых продуктов...
  - Да. В этом что-то есть от идеализма, - перебил его Кастилий, разглядывая себя в зеркальной перегородке. - Зато я похудел что-то.
  - Осторожно с роботами, ши, - сменил тему Кастилио. - Какими бы они человечными не казались, они всё равно роботы. Совершенно другие создания, нежели человек.
  - Спасибо за заботу, - сказал Кастилий причесал волосы расчёской, похожей на измученного ёжика, взял рубашку и вышел.
   В одной из ванн за ширмой что-то искрилось и доносилисось пение, схожее с пением ворков на поляне. Мимо него по светлой поверхности пола проехал бот. Кубическая штука на колёсиках с вращающимся грибом на голове и нырнула за ширму, туда, где искрилось.
  - Что ты принёс?! - раздался громкий мужской голос. - Идиот, я тебя просил о щёлочи с запахом смолы.
  - Но...
  - А это щёлочь с запахом дыни? На кой кремний, дрянной бот, спрашивается, мне нужна щёлочь с запахом дыни?!
  - Но...
   Внезапно ширма упала и бот, проделав сбитую параболическую дугу, шлёпнулся у его ног.
  - Извините, - сказал он, кое-как поднялся и покатил восвояси, время от времени врезаясь в перегородки и путаясь в ширмах словно потеряв ориентацию в пространстве.
   Косматое лицо в ванной грозно уставилось на Кастилия. Он сделал вид, что просто проходил и, посвистывая, прошёл мимо.
  - Очень недовольный робот, - пробормотал он. - Разве это не по-человечески?
  - Ты прав. По-человечески. Роботы достигли некого пика своего совершенства, ши.
  - Клатимросы хорошо стараются, - сказал он.
   В приёмной за декоративным деревцом в кадке сидела Труда. Она смотрела в свой планшет, а губы её беззвучно шевелились.
  - Привет, - сказал Кастилий.
   Труда подняла и отвела глаза.
  - Оденься, Кастилий, - сказала она.
  - А в ванной ты не отводила взгляд, - сказал он, надевая рубашку.
  - Тогда я просто забыла отводить взгляд, Кастилий.
   Кастилий улыбнулся.
  - Труда, расскажи почему тебя так зовут? - спросил он.
  - Я была рождена не здесь, а в столице, - ответила она. - На улице Труда в кустарной экспериментальной лаборотории. Вот так. Со временем я предпочла не называться в честь создателя. Но меня ты можешь называть не только Трудой. А Тру. Это ведь лучше. Не правда ли?
  - Да, лучше, - сказал он. - В этом есть больше правды.
   Она сунула планшет в подол, поднялась и взяла его за руку.
  - Пошли. Я тебе кое - что должна показать.
  - Что именно? - он запнулся. - Тру.
   Она улыбнулась словно ангел.
  - Я вижу, у вас совсем близкие отношения, Каст, ши, - прошептал голос.
   Она увлекла его по коридору с окнами, к лестнице, в коридор в другом крыле, через лестничные площадки, где какие-то мальцы с планшетами в белых халатах шарахнулись в сторону и чуть не налетели на орхидеи, затем в дальнее крыло и вверх по лестнице на площадку, с которой вверх - в мансарду. Он еле поспевал.
  - Посмотри какие звёзды, Кастилий, - начала она сходу. - Красиво не правда ли?
  - Гм, - он поёжился от обилия неба над ним. - Ага, - только и сказал он и добавил. - Это всё, что ты мне хотела показать?
  - Кастилий, разве тебе этого мало? - сказала она и хлопнула глазами. - Я тебе показала космос, а ты так реагируешь. Странные вы люди.
  - Вообще - то я его уже неоднократно видел по ночам.
  - Он всегда новый, - рассмеялась Труда и закружилась в темноте словно впитывала в себя некий эфир в воздухе.
   Кастилий промолчал от неожиданности, но потом сказал:
  - А почему у вас нет облаков?
   Она посмотрела на него как на умалишённого.
  - Есть. Только сейчас вовсе не сезон дождей.
  - Глобальное потепление, ши, - прошептал голос.
  - Смотри - смотри, - сказала она, снова взяв его за руку. - Метеорит.
   Кастилий ничего не увидел.
  - Он уже сгорел, - сказала она и улыбнулась. - Какой же ты всё таки медленный.
  - Ага. Вижу что-то летит жёлтое, - сказал он и указал пальцем.
  - Где? - спросила она.
  - Вон там.
  - А это, - махнула она рукой. - Это машина.
  - Машина?
  - В нашем мире машины в основном летают, - снова улыбнулась она и сорвалась с места.
  - Антигравитационная кара, ши.
  - Куда ты? - крикнул Кастилий и побежал вслед за Трудой.
   Ему нравилось бегать, поэтому нагнать Труду для него не составило труда. Она подбежала к краю купола и прислонила ладонь к поверхности. В той стороне было красивое созвездие словно кривой треугольник. Он не знал его названия.
  - Положи свою ладонь на мою, - шёпотом сказала она.
   Он робко последовал её словам.
  - Ну как? Чувствуешь?
  - Что именно я должен почувствовать Тру?
  - Ничегошеньки не чувствуешь? Я передаю тебе энергию этого созвездия, под которым я рождена.
  - Что это за созвездие, Тру?
  - Это созвездие рыбы, - наморщила носик она и улыбнулась. - Какой ты милый глупец, Кастилий Телефонов.
  - А где Луна? - с долей беспокойства спросил он.
  - У нас новолуние, - спокойно ответила она, продолжая улыбаться.
  - Ах, да и такое возможно, - улыбнулся он в ответ.
   Она запомнила мою фамилию, подумал он. Она ведь робот, она всё может. Или может быть я ей нравлюсь? Какая романтическая девушка. Ни тени фальшивости. Но ведь она робот. Как такое возможно?
   Неожиданно он почувствовал немного холодное прикосновение словно утренняя роса попала ему на щёку и повернулся. Это был её поцелуй. На цыпочках. Океаны её глаз завораживали. Зрачки были расширены и ему даже показалось, что там бегают цифры и они испытывают некие перегрузки.
   - Кастилий, - с предыханием сказала она. - Я давно хотела встретиться с настоящим человеком. В период моего развития я больше всего любила читать и смотреть старые фильмы. Там люди были такие как ты, такие как мы. Высокие и статные. Они были слабы на память и усидчивость, но это даже не отталкивало. Напротив, подкупало. Они совершали необдуманные поступки и выходили сухими из креозота. Всё, с чем они сталкивались казалось второстепенным на фоне их милого безумия. В некоторых из них, представляешь, я даже влюбилась.
  - П-представляю, - выговорил он.
   Она пристально смотрела на него, пока он не потупил взор.
  - Твоя целеустремлённость поразительна, - тихо сказала она.
   Он промолчал.
  - Всё хорошо? - спросила она и звонко рассмеялась.
   Потом она отпустила его руку и подбежала к дивану.
  - Мой дядечка, - сказала она, сев. - Скоро приедет. А ты ему всё расскажешь. Всё, что знаешь.
   Кастилий ахнул.
  - Какой ещё дядечка?
  - Мой синтетический предшественник мужского рода. Советник из службы безопасности корпорации Росамеры. Слыхал о такой?
  - Зачем, Тру? - опешил он.
  - Ах, Кастилий, - сказала она. - Я и сама думала.
  - Они будут тебя использовать как лабороторную мышь, ши, - шепнул голос. - Тебе надо уходить.
  - Они из меня вытрясут информацию, а потом закатают в консервные банки? - сказал он.
  - Не знаю. Эта информация в меня не заложена, а в планшетах об этом не пишут, - сказала она.
  - Блин, - сказал Кастилий, не зная во что верить.
  - Я простая хозяйка имения Сканима. Мы ещё между собой называем его Одиноким Кедром, - сказала она и указала на дерево. - Наш кедр - это повод для гордости. В юности он перебрался к нам, несмотря на всякие препятствия, и теперь каждый день радует нас своей величественностью. Лес завидует нам. Такого роскошного кедра нигде не найдёшь. Имение, само собой, принадлежит нам, но с корпорацией мы не спорим.
  - Тру, - сказал он, отводя взгляд от кедра и подходя к ней. - Ты думаешь о чём-то другом. Я это чувствую.
   Труда вздохнула.
  - Что ты там говорил про мухоморы?
  - Какие мухоморы, ши? - ошеломлённо прошептал голос.
   Ба, подумал Кастилий.
  - Ты мне поможешь? - спросил он.
  - Помогу, - сказала она и достала из складок платья небольшой гриб с пятнистой шляпкой.
  - Я явно многое пропустил, ши.
  - Почему ты мне помогаешь, Тру? - спросил он, садясь рядом с ней и положив руки на колени.
   Щёки Труды налились красным. Искуственным, но вроде искренним переживанием.
  - Потому - что ты мне нравишься, - сказала она и из уголка глаза потекла слеза. - Я всегда хотела быть человеком. Настоящим человеком.
   У Кастилия побежали мурашки по спине.
  - Тру, ты человек. По крайней мере ты ведёшь себя как самый настоящий человек. Я отношусь к тебе как к человеку, - произнёс он.
  - Кастилий, не надо.
  - Правда приправда, - сказал он.
  - Не надо, - она подняла ладонь к его губам, а потом поднялась и спросила. - Это ты нарисовал?
   Кастилий посмотрел на перегородку.
  - Да, - сказал он. - Тебе нравится?
  - Очень.
  - Да я и не думал, что у меня может так получится, - начал было он, но Труда снова приложила ладонь к его губам.
  - Я ухожу, Кастилий. То, что тебе нужно, на диване. Делай, что хотел делать, пока я не передумала.
  - Тру...
   Она не стала его слушать и тихо шелестя платьем скрылась в темноте. Кастилий хотел было побежать за ней, но спохватился. Она всё таки робот. Мало ли что. С другой стороны она заполнила его собою будто сок бутылку. Ему захотелось ещё раз увидеть её и обнять.
  - Тру! - выкрикнул он.
   Труда вернулась.
  - Что ты кричишь? - сказала она.
   Кастилий подошёл к ней и с теплом обнял.
  - Для меня ты человек, - сказал он, закрыв глаза. - Спасибо за всё.
  - Я иногда меняю амплуа, - шепнула она ему на ухо и улыбнулась.
   Он опустил руки. Она, не спуская с него глаз, снова скрылась в темноте.
  - Что ты делаешь, ши? - сказал голос.
  - Заткнись, притворюша, - ответил он.
   Кастилий сел на диван и взял гриб.
  - Ты не можешь этого сделать. Откуда она узнала?
  - Это не она мне сказала.
  - А кто?
  - Кошка.
  - Вот ведь как, - сказал голос.
   Было ощущение, что он не был готов к такому повороту событий.
  - Скажи мне, зачем я тебе понадобился? И самое главное. Кто ты? - сказал Кастилий.
  - И что ты сделаешь потом?
  - Сделаю выводы и решу как правильно поступить. Я хозяин себе. Ты меня понял? Или мне стоит повторить?
   Послышался треск.
  - Конечно, ши. Как же иначе?
  - Как назло я сейчас не хочу спать. Для тебя же лучше.
  - С этими грибами нужно быть поосторожнее, ши.
  - Не юли. То время прошло, - сказал он. - Я такой, какой есть...
  - Я это ты, - перебил его Кастилио. - А ты это я.
  - Я это уже слышал. Друг, брат и всё такое...
  - Ты меня не понял, - перебил голос. - Я твой организм с вживлёнными кибернетическим имплантами. Я - это ты в будущем. Я прожил больше четырёхсот лет.
  - Не может быть такого, - опешил Кастилий.
  - Может. Ты видел здесь много чего. Неужели ты в это не можешь поверить?
   Кастилий лёг на спину и раскинул руки. В этом мире можно было во что угодно поверить. Ну, или почти во что угодно.
  - Да, видел много чего, - сказал он, находясь словно в прострации. - Зачем я тебе понадобился?
  - Ты только выслушай меня, ши.
  - Я это с успехом проделываю, - сказал он.
  - Я совсем стар. Я хотел бы, что бы ты заменил меня на месте управляющего нашего племени.
  - Племени? - спросил Кастилий.
  - Мы варвары, если уж на то пошло. Со своей культурой.
  - Вон оно как. Я то думал, я в будущем.
  - Ты и так в будущем, я тебе уже это обьяснял, - утомлённо проговорила рубашка.
  - Коммуна со своими представлениями?
  - Верно.
  - Вот и вся страшная тайна?
  - Верно. А что, ты хотел? Спасти мир?
  - Я ничего не хотел, - сказал он. - Что это за инцидент со служанкой?
  - Она из нашей коммуны. Работает здесь.
  - Шпионка?
  - Можно и так сказать, ши.
  - Интересное время.
  - Не то слово, ши, - сказал он и добавил. - Если ты собъёшь естестворегулятор, ты попадёшь куда угодно, только не в прошлое. А если ты послушаешь меня, то, когда вот - вот я настрою его как надо, ты проснёшься в конце концов в нашем мирке.
   Кастилий промолчал и поглядел на мухомор.
  - Подумай сам, прошлого не вернёшь. Оно было, его нет.
   Кастилий полез в карман и достал ручку.
  - Что ты удумал?
  - Ничего, - сказал Кастилий и воткнул её в шляпку гриба. - Ты вообще думал о моём мнении?
  - Зря ты так, - сухо произнёс голос. - Если бы не я, рано или поздно ты мог попасть куда угодно. Судьба взялась за тебя серъёзно. Она между прочим сделала для меня уступки.
   Кастилий наклонился, сделав вид, что что-то жуёт, и сказал:
  - Не понимаю, о чём ты, - сказал он. - Я помню только. Да - да, помню только. Продавец как - то странно улыбался и всё говорил о правильности моего выбора. Хотя до меня доходит, вообще - то и доходило, что это был явно не мой выбор. Вот ведь ушлый тип. Ушлёпок. Вот и всё.
  - Кастилий, ты это я. Ты не можешь так просто поверить этой кошке. Она хотела просто избавиться от тебя, ши.
   Кастилий крутанул в пальцах ручку.
  - Не может быть, что я никогда не вернусь к себе, - сказал он.
  - Такова судьба. Я ничего не могу сделать, - беспощадно сказал Кастилио.
  - Ты слышал Труду? - сказал он и по - прежнему не верил ему. - За мной придут из корпорации.
  - Я говорил. Ты проснёшься у нас.
  - Где у вас?
  - В Сибири, - сказал Кастилио.
  - Далеко вас занесло, - сказал он, хотя не представлял, где сам находится.
  - Не слушй робота. В этом мире ещё остались такие как ты.
  - Киборги наверное?
  - Нет, ши, - сказал голос.
  - Ты ведь киборгом стал.
  - Я - другое дело. Возраст мой уже не тот.
  - Думаешь, я поверил? - спросил он.
  - Думаю, да.
  - Почему ты мне не сказал этого раньше, Кастилио?
   Кастилио издал звук, похожий на вздох облегчения.
  - Потому - что ты был не готов.
  - Так просто? Может тебе нравилось мною манипулировать?
  - Ни в коем случае. Ты это я. Ты это понимаешь?
  - Не совсем.
  - Не совсем люди учаться у истории, ши.
   Кастилий промолчал. Он сильнее ощутил трудности с выбором. До этого у него почти никаких сомнений не было, что он вернётся. Теперь он сомневался больше. Перед глазами то и дело появлялся образ Труды. Он попытался его отбросить, но не получалось.
  - Что такое Сканима? - спросил он.
  - Разновидность рыбок-роботов.
  - А кошки меня не съедят? - спросил он.
  - Нет. Они не едят людей.
  - Я не об этом.
  - Ты боишься угроз каких - то летучих кошек?
  - А всё же?
  - Они угрожают многим людям. Некоторые конечно пропадают. Но, если ты будешь осторожен...
  - Вот как? - сказал Кастилий, вертя ручку в пальцах.
  - А что ты хотел, ши? Таков наш мир. Наше племя заключило с некоторыми из них договор о неприкосновенности. Когда ты будешь под нашей эгидой, они тем более не позволят себе никаких вольностей. А в нашем районе их нет вообще.
  - Ерунда какая - то, - сказал он и отбросил гриб. - Разболтался больно ты. Я вздремну.
  
   Он повернулся на живот и стал засыпать. Слабость окутала его с головы до пят. Из под дивана высунулась рука и каснулась его. Кастилий ахнул. По коже пробежали мурашки. Во мраке загорелись две звёздочки. Кастилий приподнялся на локтях и попятился было назад. К нему приблизилось лицо Тру. Он обомлел и вздохнул. Она протянула руку. Волосы скатились с плеча. Она улыбнулась. Кастилию стало совсем легко. За её спиной мелькнула тень. Кастилий ахнул. Он указал пальцем за её спину. Она не стала поварачиваться. Рот открывался как у рыбы. В ушах была какая-то вата. Вокруг неё словно чёрной гуашью поплыли круги. Он отпрянул и угодил на пустое место. Кастилий судорожно попытался ухватиться хоть за что-нибудь, хоть за краешек постели, но его пальцы скользили по коже дивана словно по отпалированному материалу. По спине вновь побежали мурашки. И в тот момент, когда он уже падал на пол или куда-то совсем не туда, он вспомнил о протянутой руке Тру и ухватился в полёте за её запястье. Тру перестала улыбаться и смотрела на него, не мигая, из её глаз потекли слёзы. Он чувствовал, что она проделывает какие-то усилия над собою. Превозмогает некую боль в теле. А по-большему счёту её гложили какие-то сомнения, вложенные в неё с рождения. Кастилий попытался что-то сказать, но у него ничего не получилось. Он висел над пропастью. Его колотило. Он соскальзывал. Тру смотрела на него своими внимательными открытыми глазами и подала ему вторую руку. Она была как солнце во мраке. Она ослепляла, выжигала сетчатку и создаваемые блики в глазах только доставляли мучение. Кастилий оторвал взгляд и посмотрел за её спину. К ней подбиралась чёрная тень. Кастилий в панике ухватился второй рукой за край дивана и попытался выкрикнуть, предупредить её. Тень была бесформенной, но отчётливо видна была голова над торсом. Она была громадной. Из темноты выбрались зубы. Это были скорее не зубы, а какие-то движущиеся механизмы, схожие с часовыми шестерёнками.
  - Т... - выдавил Кастилий.
   Тру по - прежнему смотрела на него с беспокойством. Губы её шевелились. Она пыталась тоже что-то сказать. Ухмыляющаяся тень подбиралась к девушке неумолимо как неумолимо подбирается к человеку равнодушие. Кастилий превозмог свою накатившую усталость и поттянулся к её лицу.
  - Т-Т-Тру, - произнёс он. - Берегись. Сзади.
   Тру повернула голову и в это время тёмная тень нахлынула на неё. Она конвульсивно задрожала и выпустила его руки. Её голова повернулась на сто восемьдесят градусов, потом ещё на сто восемьдесят градусов и её нос каснулся его лба.
  - Кастилий, прости, - сказала она. - Я не человек.
  - А как же твои слёзы, - сказал он.
   Его пальцы соскальзывали. Руки Тру растянулись. И Кастилию стало тяжело смотреть как она мучается. Она продолжала дрожать. Зубы её ходили ходуном. Она больше ничего не сказала. Он отпустил её руки и полетел в пропасть. Солнышко стремительно удалялось, а потом и вовсе пропало. Он летел долго, кувыркался и размахивал руками. Ему было страшно, но он думал не о себе, а о Тру. Откуда такое чувство? Он едва встретился с ней. Что - то на мгновение задержало его и хлопнуло словно плёнка и он упал на что - то мягкое. И тут он проснулся. В голове шумело, а грудь щемило от несправедливости.
  
   В спальный холл вошли трое. Утюги из новых легенд. Опрятные и в рангах. Двое громил позади были в начищенных сапогах и затемнённых шлемах, на правых висках обоих была изображена звёздочка с вбитым гвоздём. Оба были в плотных фиолетовых жилетах с застёжками - липучками на спинах. Это было предусмотренно заранее, когда в раздевалке, где пространство между шкафчиками было очень узкое, один из них, успевший быстрее одеться, мог застегнуть у товарища липучку, другой из чувства благодарности делал тоже самое. Это способствовало дружной атмосфере среди роботов в рядах сил службы безопасности. На жилете обоих была вшита лента с шеренгой тех же звёзд с гвоздями. На поясах висели пистолеты с лампочками и считывательные приборы. Третий был худой в узком цвета банного веника пальто до щиколоток. На голове была шляпа без тульи, поля плотно прилегали к волосам, которые были зачёсаны назад. Узкое правильных черт лицо ничего не выражало, а глаза трудно было разглядеть за чёрными как слюда моноклями. Щуплую шею закрывал обмотанный несколько раз платок. В руке он держал обыкновенную ольховую трость с набалдашником в виде усечённого куска перламутра. Гремя каблуками сапог, они подошли к двери с надписью "ГСПЖ." Худой постучал. Немного погодя дверь открыла Труда. Она была в жёлтой футболке до колен с изображением кедра. У правого колена качался шнур со штепселем. Жидкие волосы распущены, а в её взгляде читалась апатия.
  - Дядя, - сказала она. - Что - то ты рано?
  - Где человек? - сходу спросил дядя.
  - Дядя, может немного горячего масла? - она повернулась, отражаясь в зеркале будуара у противоположной стены комнаты, подошла к столу и взяла в руки изящную фарфоровую чашку.
  - У меня нет времени на старинные традиции маслопития, Труда эс Семнадцать. Где он? - повторил он, не входя в комнату.
  - Он сбежал. И я не могу его найти, - улыбнулась она.
  - Как ты могла? Я же предупреждал, - возмутился он и поднял руку, показывая один палец.
   Один из громил зашёл с ним вместе в комнату. Труда сползла на стул.
  - Обыщи эту комнату, - сказал он.
   Громила достал считыватель. Считыватель натужно защёлкал. Советник сел рядом с ней.
  - Дорогая моя родственница, - произнёс он, монокли его ходили ходуном. - В твоём поведении читается безразличие. Ни это ли повод предположить, что ты что-то скрываешь? Или я слишком плохой компьютеролог?
  - Ни в коем случае, дядя, - томно сказала она. - Но, понимаешь, случается такое, что трудно предсказать. Например, когда наступает грусть.
  - О чём ты? - спросил советник.
  - Я не мало расстроена. О чём же ещё?
   Дядя поднёс руку к её подбородку и приподнял голову.
  - Ты совсем очеловечилась, - сказал он. - Ты всегда была не от мира сего. Иногда мне кажется, что Секретарь сделал не совсем правильное решение, что не отозвал тебя тогда, когда ты решила остаться здесь.
   Она отмахнулась от него.
  - Дядя, а ты всегда был плохим компьютерологом. Когда-то ты даже не понял, почему я ушла из строительного училища.
   Он поглядел на громилу.
  - Двести тридцать шестой, что там?
   Громила копался в шкафу. Он повернулся и приподнял руку.
  - Я нашёл волос на её одежде. Он не принадлежит ей. Не принадлежит животным. И... он не принадлежит людям.
  - Дай сюда, - сказал дядя Труды.
   Он положил трость на стол и взял волос. Покатал на ладони. Вжик-вжик. Монокли работали исправно.
  - Это волос человека. Другого человека, - сказал он и уставился на Труду.
   Она не обращала на него внимания.
  - Труда эс Семнадцать, - сказал он. - Как он мог попасть на твоё платье?
   Она молчала.
  - Может быть потому, что вы слишком близко общались? Например, гуляли вместе под руку? Или обнимались? А может быть даже целовались? Чувства - это такая непредсказуемая штука. Что же она может выкинуть, эта самая штука? Воздыхание, прикосновение, от которого обычно бегают мурашки. Правда это случается у людей. В их несовершенных организмах мурашки могут бегать не только от холода, а от чего угодно.
   Он пристально поглядел на её профиль и опущенные ресницы. Они немного дрожали.
  - Господин советник, что прикажете делать? - подал голос Двести тридцать шестой.
  - Бери напарника, разбудите и распросите людей, - отозвался тот.
  - Будет сделано, господин советник, - сказал громила и вышел.
   Советник поднял чашку, посмотрел внутрь неё и поднёс её к своему острому носу.
  - Здесь был чай. Обыкновенный чай, - сказал он, со стуком поставил обратно и, косясь на неё, приподнял свою трость.
  - И что? - сказала Труда, недовольно посмотрев на его трость. - Что? Я не могу пить чай? Ты мне запрещаешь? Да? Кто придумал это?
   Трость перекочевала в другую руку и плавно опустилась на пол.
  - Пей, что угодно, - немного погодя хмыкнул он. - Просто это ещё одно доказательство твоей болезни.
  - Какой же ты чопорный болван, - фыркнула она, поднялась и подошла к шкафу и с силой захлопнула его.
  - Труда эс Семнадцать, полегче с выражениями. Я советник и не потерплю такого отношения к себе, - сказал он. - Если ты мне не скажешь ничего, что вполне вероятно, ты всегда была непослушной, об этом скажут не только люди, об этом скажут камеры.
  - Ищейки. Вы всё таки...
  - Сканима со временем станет собственностью корпорации, - прервал он её.
  - Ни за что! - выкрикнула она, сжав кулаки. - И не прячь глаза на шее!
   Дядя Труды поправил платок и добавил:
  - Вся энергосистема этого гнездовья вошла в зависимость от корпорации. Ваша стагнация позади. Времена меняются. Правила диктуют сильные. Думаешь, Секретарь будет терпеть это долго?
   Труда прошлась по комнате, вдела ноги в тапочки с бумбончиками и кисло улыбнулась.
  - Пусть терпит, дядя, - сказала она. - Что касается гостя, он улетел в своё время. И больше не вернётся.
  
   Кастилий очнулся на высоте десяти метров над шелестящей чащей и качался в сетке словно угодил в ловушку ловцов на куропаток. Он огляделся. Вокруг был смешанный лес. Сети были закреплены на деревьях с уклоном на то, что бы попавшему в них усложнить возможность выбраться. Вот так вот, подумал он. И с какой стати он очутился здесь? Дул ветер, пели птицы, напротив с отрога холма в высокой траве беззаботно хлопала ушами пегая корова. Племя, какое-то племя, к чёрту племя, подумал он и попытался подползти к ближайшему дереву. Сетка завибрировала и он не удержался и распластался на ней ничком.
  - Бры, ты, - сказал он. - Кастилио?! Я жду обьяснений!
   Никто не ответил.
  - Опять ты пропал. Ты что так шутишь?
   Никто не ответил.
   Кастилий приподнялся на локтях и с величайшей осторожностью вновь начал продвижение в сторону дерева. Если уж на то пошло, с него хватит. Лучше вернуться обратно, чем канителиться по местным пустошам. Восстановить нормальное состояние и жить у себя в прошлом. Тут уже никаких сомнений не может быть. Только нужно спуститься. Вроде ветка крепкая. Он всё таки добрался до дерева. Это был старое лиственное дерево, для которого видимо было не впервый раз ощущать на себе тяжёлые ноги люболазов. По коре бегали довольно крупные муравьи. Они беспокойно шевелили усиками - антеннками, а некоторые из них время от времени заползали ему на руки и больно кусались. Что для него было в новинку. Таких кусачих муравьёв он ещё нигде не встречал. Неожиданно у него за спиною послышалось хлопание крыльев. Он медленно повернул голову, держась за ствол дерева обеими руками. Кошка цвета молотой паприки облегчила ему задачу и уселась на ветку повыше.
  - Не ждал, человек? - томно сказала она.
  - Что тебе нужно от меня? - сказал он.
   Капля пота стекла по его лбу.
  - Мне лично от тебя совсем ничего не нужно, - отрапортавала она. - Сколько живу, но никогда не встречала таких дурных людей. Ты прекрасно знаешь, что нам от тебя нужно.
   Кастилий почесал укушенное муравьём место.
  - Не успел съесть, уснул, - произнёс он.
  - Неужели? - сказала она и махнула перепончатым крылом так, что кончик её хвоста коснулся его лица.
   Он сжал зубы от бессильности что - либо сделать.
  - Отвали, мурзик, - сказал он. - Найду, съем.
  - Мурзик? Да уж. Как это в вашем духе, - расплылась кошка. - Как тебе наши сети?
  - Могли придумать что - нибудь получше.
  - Слыхал ли ты историю о непослушном мальчике? - спросила она.
  - Какую ещё историю?
  - Родители ему запрещали ходить в лес. Но однажды он не послушался и пошёл в лес. Он бродил долго по лесу. Рвал цветы, разорял муравейники, топтал жуков. Но когда стало темнеть, он с ужасом понял, что заблудился. Он бегал из стороны в сторону и плакал, противно плакал, как плачет любой человеческий детёныш. Когда совсем стемнело, к плачащему тщедушному человеку подошёл кот. Он предложил ему помощь. Но мальчик только развеселился и дёрнул его за хвост. По своей глупости он не понял языка кота. Кот только пожал плечами и ушёл. Через какое-то время появились голодные волки и съели его.
  - Бедняга малый, - проговорил Кастилий.
  - Бедняга, - сказала кошка.
  - Не мешай, - сказал Кастилий, высматривая другую ветку покрепче.
  - А может мне тебя убить? - безразлично сказала она.
   Кастилий промолчал. Он предпочёл проигнорировать. Такие заявления в лоб не прибавляли ему хорошего расположения. Он опустился на корточки и переставил одну ногу на другую ветку, которая росла ниже.
  - Мы следим за тобою, - сказала кошка, взмыла вверх и добавила. - Ты должен вернуться к себе в прошлое.
   Хлопанье крыльев постепенно стихло.
   Муравьи кусались отчаянно. Некоторые из них нагло маршировали по его спине. Он то и дело чесался. Один раз даже чуть не рухнул вниз. Когда он махнул рукой, что бы скинуть насекомых с пальцев, тонюсенький сучок под другой сломался. Он забалансировал на ненадёжной ветке и сполз на своё заднее место. Поцарапался, но за ствол успел ухватиться. А когда до земли оставалось метра три, он не стерпел и принялся отчаянно чесаться.
  - Осторожней. Там внизу шиповник, ши.
  - Где ты был, трансформер тебя побери? - выдал он.
  - Очередные помехи, - сказал голос.
  - Эти кошаки натянули какие-то дурацкие сети! - выкрикнул Кастилий так, что, если кто-то из них за ним следил, слышал бы.
  - Верно, ши. Сорвалось, ши.
  - Это всё? Ты, справочник, можешь только это сказать?
  - Нет, ши, - сказал голос. - Там внизу ядовитый шиповник.
  - Вот как?
  - Результат химических удобрений.
   Когда Кастилий опустился на самую нижнюю ветку, ему пришлось раскачаться, что бы перепрыгнуть куст. Упав на бок и стукнувшись больно головой о трухлявый пень, он взвыл и скатился в небольшой овражек с лапчаткой.
  - Кастилио, - сказал он, пыхтя и потирая шишку. - Я возвращаюсь обратно.
  - Ты уверен?
  - Увереннее не бывает. И не парь меня своими химическими удобрениями.
  - Ты не веришь мне, ши?
  - Не тебе решать, во что мне верить. Пусть даже, если ты - это я в будущем. Я здесь и сейчас, а не там, где ты находишься. И не пытайся меня отговаривать.
  - Как хочешь, ши, - сдался Кастилио. - Может тебе стоит меня выбросить?
  - Я подумаю, - сказал Кастилий, поднялся и принялся стряхивать с себя лепестки лапчатки и сухие листья.
   Лес шумел непоседливыми и грозными животными, которые на правах хозяев бродили по его окрестностям и участкам, насекомыми, которые беспечно маршировали у его поверхности и расправлялись друг с другом, перешёптывающимся растениями, которые выправлялись и соревновались друг с другом, ветром, который заблудился между крон и от усталости падал ничком где-нибудь на поляне. Лес скрывал своё мнение, но не скрывал своего внимания. Он смотрел на новое существо с настороженностью и был готов в любой момент предпринять ответные меры, если возникнет хоть капля угрозы с его стороны. Этот лес казался тем лесом, что существовал на заре времён. Но это было обманчивое впечатление. Лес был уже не тот. И Кастилий это прекрасно понимал. Он привык к сюрпризам в этом чуждом мире. И сюрпризы обычно не заставляли себя ждать. Люди, которые в совершенстве владели готовностью ко всему, могли похвастаться мгновенностью реакции, при необходимости улепётывать или сплотиться с местными органами самоуправления, хотя это никак не способствовало поддержанию мира удивлений или беспечности созерцаний. В этой части леса, который уменьшался и уменьшался под напором ландшафтных вытаптывателей новой эпохи, где перемешались пышные многолетние кедры и клёны, было опасностей не больше, чем в городском парке. Между тем говорящих представителей флоры к величайшему облегчению вроде не встречалось. Но его всё время преследовал какой-то луч. Лучи солнца его преследовали постоянно, выплёскивались из прорезей живой крыши зелени, то и дело слепили глаза или согревали затылок, но луч, который его преследовал, принадлежал вовсе не этой компании. Лучом было существо, похожее на насекомое вислокрылку. Она снова была рождена и вытащена на свет словно из закромов природы. Она лавировала в паре метров от Кастилия и то и дело незаметно садилась ему на плечо. Раньше она предпочитала быть прозрачной, но произошли некоторые сбои. Тем не менее вислокрылка продолжала преследовать его. Объект слежки шёл, прихрамывая, то и дело оглядывался, но постоянно смотрел под ноги. Кастилий искал мухоморы. Их он сразу различил бы в море других. Но была проблема. Их не было. Свет перед ним вырос стеною. Его ноги вымокли в росе. Он вышел на поляну у отрога холма и увидел корову. Она безразлично жевала траву, лёжа на боку. Вокруг неё сновали оводы и мухи. Ухоженная и чистая - она не походила на дикую, но с другой стороны на ней не было клейма, не говоря об ошейнике. Кастилий подошёл к ней ближе и в неком озарении, ясном только для него самого, откашлялся и переступил с ноги на ногу.
  - Моё имя вам ничего не скажет, - заявил он. - Но поскольку я чрезвычайно щепетилен к манерам поведения при первых встречах, я с удовлетворением вам его оглашу. Вы у меня вызываете только доверие. Моё имя Кастилий. Моя фамилия тем более вам ничего не скажет. Могу добавить. Я не здешний. Ужас как не здешний. Я живу очень далеко отсюда. А в последнее время у меня складывается впечатление, что я изрядно заблудился и потерял ориентировку. Бурёнка, возможно вы мне не ответите, что будет говорить о моей очередной ошибке, но если вы сообразительный робот или такая чуткая и отзывчивая, как летучии паршивцы, не соблаговолите ли в любезности пообщаться со мною и просветить меня, каким образом я смогу найти тут мухоморы, если их тут ни черта нет.
   Корова к его величайщему разочарованию ничего не ответила. Только громко выдохнула мокрым носом и повела ухом. Кастилий посмотрел вверх, приложив ребро ладони ко лбу, и разглядел в небе точку. То была кошка. Она неусыпно наблюдала за ним. Ну вот, подумал он, я и ищу.
  - Ищи, ши, - подал догадливый тихий голос Кастилио.
  - Ищу, ши, - ответил Кастилий.
   Он осторожно обошёл корову и угодил в её испражнения. Выругался, обтёр ботинок о траву и тогда поднялся на отрог. Внизу за ним продолжался лес. Лес и лес. Обыкновенный лес. Кастилию с его незадачливой жизнью похожий лес всегда казался обыкновенным. Особенно в те времена, когда он маленьким шалопаем помогал родственникам в деревне пасти коров. История кошки тронула его и по этой причине. У него не было ситуации, что бы он заблудился в лесу. Но он тем не менее и тем не мене всегда манил своей загадочностью и неразгаданностью. Лес даже в сверхцивилизованные и образованные времена, если когда-нибудь таковые будут, будет просто лесом. Лесом, где прячутся лешие и кикиморы.
   Кастилий сбежал по верхнему склону, споткнулся о заросшею ржавую железнодорожную колею и кувырками влетел в чащу. Под ногами хлюпнуло и неожиданно на него упала змея. Так сперва показалось ему. Он вскочил. Но это была не змея, а нечто, похожее на лиану, с узкими листьями и множеством серёжек. Оно двигалось и оно пахло тиной. Сладковатый аромат наполнил носовые пазухи. Оно оплетало его словно удав, не знающий пощады, но не сжималось, а колец становилось всё больше и больше. Ему стало труднее двигаться.
  - Кастилио! - вскрикнул Кастилий и не в силах больше находиться в вертикальном положении упал плашмя. - Ты виноват во всём!
  - Я тебе не советовал идти в этом направлении, ши, - сказал Кастилио.
  - Что ж ты меня не предупредил о рельсах, предсказатель?
  - Этой ветки уже давно нет не на одной карте мира. Тем более ты был занят поисками грибов, что я решил не мешать тебе. Знаешь, ты сам справлялся со всеми трудностями, если смог дожить до моих лет.
  - Что ты несёшь?! Помоги!
   Лианы опутывали его и он уже не видел света.
  - Одна из разновидностей сортов плакучей ивы-киборга, ши, - неспеша сказала рубашка. - Которая действительно умеет плакать. Здесь поблизости болото между прочим. Твоё счастье, что ты туда не угодил.
  - Ещё мне деревьев-киборгов не хватало. Как мне освободиться из этих пут? - торопливо сказал Кастилий.
  - Не переживай, ши. Она тебя отпустит вечером. Просто у неё сейчас цветение, а твои запахи притягивают некоторых насекомых, - проворковала рубашка.
  - Чего?! И каких это, позволь, спросить?! - выкрикнул Кастилий.
   Движение отростков странного сорта замерло. К его лицу и рукам прилипли липкие серёжки. Несмотря на все его усилия, он был окутан ивой с головы до пят.
  - Банальных комаров, к примеру. И ещё некоторые разновидности кровососущих насекомых, ши.
  - О, как. Комары опылители. Думаешь мне будет приятно? - буркнул Кастилий и попытался пошевелиться.
  - Вовсе нет, но если ты не будешь дёргаться, ива тебя не задушит, ши.
  - Вот ерунда то какая, - сказал он. - Говори немедленно. Как мне выпутаться отсюда? Немедленно. Ты справочник, а я твой подопечный.
  - Подопечный справочника. По правде говоря, это ты несёшь ерунду, - вяло сказал голос.
  - Ерунда не ерунда. Как мне выбраться отсюда?
   Передатчик зашипел.
  - Но огня у тебя нет явно. Тогда либо поделиться до вечера кровью с комарами, либо уснуть.
   Кастилий сжал руки. Попытался расслабиться. Представил пуховую перину. Но спать не хотелось.
  - Вряд ли это у меня получится, - сказал он. - Я выспался.
  - Тогда жди.
  - Кастилио, - сказал он.
  - Да?
  - Ты лжец и обманщик. Ты используешь меня ради своих грязных делишек. Мне стыдно, что я таким стал.
   Передатчик тихо присвистнул.
  - Я так бы не сказал. Ты не знаешь всех обстоятельств, родственничек.
  - Вот как ты заговорил?
  - Я отлучусь, - сказал голос. - Расслабся. Здесь не так уж и много насекомых.
  - Отлучайся сколько угодно. Я и без тебя справлюсь. Бры.
   Тот ничего не ответил.
  - Как только выберусь, выброшу рубашку, к чёрту, - сказал Кастилий.
   Он попытался разорвать путы и приложил нерядные усилия, приподняв колени, но безрезультатно. Некоторые серёжки попали ему в рот и он с неприязнью стал отплёвываться.
  - Ива, - обратился он к иве. - Ты очень смешна. Я же не животное какое.
   Поднялся ветер. Зашелестели ветки склонившегося над ним деревом. По его спине заструилась прохлада. Немного бил озноб. Насекомые уже начали кусаться. Это не прибавляло никакого настроения. А в прорези между лиан среди туч мошкары он смог различить необычное крупное насекомое с четырьмя изящными крылашками. Дело в том, что у него была несимметричная структура. Кастилий уловил, что пара вибрирующих крылашек с одной стороны больше других с другой стороны. Но оно продолжало беспечно порхать в дневном свете и вроде не собиралось улетать.
   В такие моменты у клаустрофобов непременно возникает чувство паники. Кастилий был не из таких, но в последнее время он стал сам не свой. От груза впечатлений его заклинивало, если можно было так сказать. Рой насекомых увеличивался и от бессилия он начал на них дуть. Дуть изо всех сил, пока его уши не залились красным, а пот широкими дорожками не покатился в глаза, которыми он смотрел на фасетчатые глаза насекомого. Всё плыло, но взмахами крылышек это создание гипнотизировало и что-то напоминало. Что - то из его прежней жизни. Похожее насекомое он видел у себя дома. Несколько месяцев назад.
  
   В свободное от учёбы время он занимался выгулом собак бездетной старушки, которая словно акула в косяке была всё время занята в своём бизнесе. Но однажды утром он припал к компьютеру и чуть не опоздал на работу. В то утро в социальной сети "Рупор" ему написала подруга детства. Подруга, с которой они вместе ходили под стол в полный рост, если не считать его изобретательности в области представления, что стол к примеру может быть машиной. Их совместное времяпрепровождение можно было назвать двумя словами. Детские годы. Когда они нашли общие интересы, эти годы наполнились яркими моментами. Будь то игра в песочнице или катание на качелях. Он с упоением маленького всезнайки рассказывал ей всякие небылицы. В том числе и страшные истории, от которых малыши обычно прячутся под одеялом. Иногда она на него обижалась, когда, например, он дёргал её за косы или когда выхватывал у неё куклу из рук и бегал от неё по площадке, заливаясь дурацким смехом. Но, несмотря на это, через несколько дней они снова встречались на квартальной детской площадке и продолжали дружить. Однажды на площадке к ним подошёл какой-то улыбчивый взрослый и угостил ирисками, в его большой ладони они выглядели очень маленькими и несчастными. Он то и дело оглядывался по сторонам. Когда взрослый предложил покататься на машине, Кастилий согласился. Ему нравилось кататься на машине, но она отказалась. Более того, всячески отговаривала его. Сказала, что её родители говорили, что нельзя доверяться взрослым незнакомцам. Он не слушал её. Но пока они спорили, вернулись их родители. Незнакомец изчез. Позднее Кастилий понял, что она была права. Уже в начальные школьные годы они расстались. Её родители, привлечённые на работе перспективой большой прибыли в другом месте, укатили, продав квартиру, в неизвестном направлении. С тех пор они не виделись. Она его самостоятельно нашла в социальной сети по известным им данным. Как то, по какому адресу они жили или в какую школу ходили. Она поприветствовала его и справилась, как у него дела. Он естественно был рад ей, время от времени удивляясь самому себе, как это раньше они не удосужились найти друг друга в интернете. Он поприветствовал её и отправил ей смайлик. Потом у них завязалась долгая переписка. Почти каждый вечер они делились друг с другом историями из своей жизни и не забывали вспоминать прежние годы. У неё были неудавшиеся отношения с каким-то переводчиком с Узбекского. Кастилию было проще. Из-за своей простоватости он до сих пор не имел отношений. Он рассыпал печенья и крекеры на клавиатуру, ковырялся в носу, дёргал за лямку свою растянутую майку, ругался на кота, но проникновенно и искренне писал ей о возвышенных материях. Она не отставала и даже отправила ему стихотворение своего собственного сочинения, где говорилось о тоске по прошлому и о несбыточных надеждах. Между ними пробежала искра. Иногда они выпивали у монитора и продолжали общаться. Она любила вино с чесноком и слушала готику. Он любил пиво с анчоусами и слушал неофолк. Их переписка становилась более проникновенной. Как то, что они начинали признаваться друг другу в чувствах. Они чокались с экраном и взирали на своё будущее. Она - с благовением. Он - с непониманием. В какие-то особо бурные вечера они присылали друг другу собственные фотографии и смайлики с поцелуями. Она любила одеваться в тёмное. Через несколько месяцев их активного общения, они здорово соскучались друг по другу, несмотря на то, что это явление между ними возникало раньше. В определённый момент она снова взяла инициативу на себя и написала, что скоро приедет на один день погостить у своей бабушки. Он был искренне рад и после раздумий набрал текст о том, где бы они могли встретиться и во сколько. Она согласилась. В пять - на углу кафе. Они обменялись телефонами. Но возникла небольшая проблема. В тот день он сдавал внеплановый устный экзамен сессии по прикладной лингвистике. Существовало опасение, что он может не успеть, а предупредить не успел.
   Принимал экзамен неизвестный ему преподаватель с большими седыми бакенбардами, который смотрел на Кастилия как лев на антилопу. Ему пришлось попотеть, потому что вопрос достался не из простых. Профиль его уходил на много выше его крыши. В первую очередь это касалось звуковых интонаций латинского языка, к которым он относился довольно прохладно. Фраза преподавателя:"Слушаю, молодой человек," - его обескуражила. Ему пришлось долго-долго дёргать воротничок и приподать ухом к плечу прежде, чем он хотя бы откашлялся и посмотрел прямо в глаза экзаменатора. Он начал издалека, рассказывая о перепетиях возникновения тонкостей корректуры и весе предмета изучения, но потом плавно перешёл на реальный вес предметов, а когда профессор уловил это и поправил, сразу заговорил о оборотах и специфике речи в любом языке. Профессор задумчиво пошелестел стопкой бумаг перед собою и махнул головой, давая понять, что этого мало. Ему нужно что-то ещё. А каково не разбираться в сути языка как в своём собственном? Кастилий недоумевал. По крайней мере он сделал вид, что недоумевает. Правила во всех языках во многом схожи. А латинский как предшественник и прадедушка чуть ли не всех языков не всегда может похвастаться совершенством. Профессор сделал какую-то заметку. Более того, он сделал ещё десяток заметок, но дал добро на вольное объяснение. Пришёл, увидел, победил, подумал Кастилий и выложил ему всю подноготную своих представлений о возникновении языковых барьеров и способах восприятия их первичной смысловой нагрузки, который во всех народах во многом схож.
   Экзамен он сдал на удовлетворительно. Только это стало ясно очень поздно. Профессор был ещё тот орех и задержал его своими распросами. Когда Кастилий вскочил на свой мопед и дал по газам, опоздание на встречу перевалило за час. Кастилий подъехал к кафе и не нашёл её. Местный сорванец, ковырявшийся в носу, поведал ему, что здесь была девушка, она всё время смотрела на часы и плакала, но совсем недавно она ушла. Кастилий опустил плечи. Ему стало тоскливо и обидно за себя. Он включил телефон и набрал её номер. Она не ответила. Гудки были словно гирьки на старых весах, где с другой стороны лежала его прошлая жизнь. Он ещё раз набрал. Телефон её на этот раз был выключен. Но он набирал и набирал. Безрезультатно.
   Поздним вечером дома он включил "Рупор." Страничка её была удалена. Тогда он ещё подумал, что это для него большая честь и решил подождать, что будет дальше. А дальше ничего не было. Она не вернулась. Но он по-прежнему, пока была возможность выходить в "Рупор," проверял появилась она или нет, набирал её имя, искал другие страницы, но так и не нашёл. Вот тогда сверху на салфетку на монитор откуда не возьмись села муха. Кастилий особо не придал ей внимания, а просто смахнул. Но затем в какой-то миг подметил, что это была вовсе не муха и крылышки были разного размера, и хмыкнул. В тот момент он стягивал с себя носки, а когда поглядел в ту сторону, куда смахнул её, её уже не было.
  
   Вислокрылка по-прежнему порхала. Прошло немало времени. Кожа Кастилия покрылась множеством вздутий и покраснений. Ему неистерпимо хотелось чесаться. Но он почти не мог пошевелить руками. Кроме этого над ним трещали сороки. В их перепалке было что-то от диалога. Кастилий понял, что даже не сомневался в этом. И диалог не сулил ему ничего хорошего. Возможно они хотели обобрать его до нитки или, того хуже, пообедать. Мало ли что? Он подумал спросить об этом своего напрника, но вместо этого он спросил:
  - Что это за насекомое? Стрекоза?
  - Вислокрылка. Такая же эукариот. Обитает основным образом в водоёмах. Она просто насекомое, ши, - незамедлительно ответил голос.
  - Неужели? Почему у неё крылья разного размера?
  - Возможно, деффект. Но больше я ничего не могу сказать, ши.
  - Неужели? Может она - робот?
  - Нет, ши. Она эукариот.
  - Неужели? Я видел похожее насекомое у себя дома. Как-то далеко от водоёма, согласись.
   Собеседник словно покусал губу в раздумье.
  - Кроме того, что она похожа на луч несбывшейся судьбы, - выдал он. - Это имеет отношение к геометрии нереализованой энергии. Есть такое поверье у учённых.
  - Какой-какой геометрии? - удивился Кастилий.
  - Нереализованой энергии, - терпеливо сказал он. - Но они обычно невидимы, поскольку принадлежат иной среде в материи. Что-то схожее по структуре с некоторыми насекомыми, стрекозой, к примеру, иногда улавливают с помощью сложных неподъёмных приборов, учитывающих квазипогрешности в считывании квантовых сублимаций.
  - Ну ты завернул. А простым языком нельзя?
  - Это и моя теория. Они принадлежат к антиматерии и невидимы невооружённым глазом.
   Кастилий вздохнул. Сороки трещали громче.
  - И что она меня преследует? - спросил он.
  - Если это создание относится к этой разновидности и кристализовано в эукариота, тогда это феномен. Видимо в твоей судьбе произошёл некий поворот, оставив судьбу позади.
  - Ну ты загнул. Может ты ещё что-то добавить?
  - Сбитая с толку судьба преследует тебя, что бы снова слиться с тобой.
  - Ты хочешь сказать, что эта ви... вислокрылка сольётся со мной? - поднял брови он. - Чушь.
  - Если бы она была из другого материала, то да, ши. Это совсем не больно. Если ты беспокоишься.
  - Ага. Весь укушенный переукушенный я должен ещё беспокоиться о боли, блин! - вспылил он.
  - Скоро ива тебя отпустит, - сказал голос.
  - Да ну? Мне жарко и здорово хочется пить.
  - Я понимаю, ши.
  - Ничего ты не понимаешь. Хватит экспериментов!
  - Прости, но это не от меня зависит, - монотонно сказал голос. - Может попробуешь уснуть?
  - Шутник, - с раздражением проговорил Кастилий.
   Внезапно послышалось нечто вроде громкого свиста с болезненным спазмом, а за ним отчётливое тарахтение. В нос ударил запах горелой травы. Потоки тёплого воздуха обдали всё его тело. Насекомых снесло в ноги, а сороки предпочли разлететься. Он припал ухом к земле и пытался расслышать сопровождающие амплитудные колебания поверхности. Было ощущение, что земля покачнулась. Тарахтение, что обычно сопровождает заведённый аппарат, работающий в холостую, стихло. Послышалось хлопанье, а затем кто-то неторопливо приблизился.
  - Вот он, - раздался железный голос.
  - Дай огня, - ответил другой железный голос.
   Последовало шипение, дерево полыхнуло и ветки словно в агонии стремительно сползли с него. Мёртвые насекомые посыпались ему на лицо, а вислокрылка будто растворилась. Он почувствовал себя странником, прилёгшим от усталости под горящее дерево.
   - Поднимайся.
   Обращались видимо к нему. Кастилий пожал плечами и поднял голову. Перед ним стояли двое громил в фиолетовом. У него не было возможности разглядеть их лица. У обоих были шлемы. В руке одного был раструб с вьющимся за ним брезентовым шлангом. Он тянулся от их машины. Фиолетовая коробка на переливающийся платформе без колёс. Змейка матовой фары спереди под нечётким капотом и надпись на дверьце водителя с крыловидным вздутием "СЛЖТ ' ЗЩЩТ."
  - Вы кто такие, красавцы, - беспечно произнёс он. - Я тут уже заждался.
   Один из них, тот что без шланга подошёл и грубо взял его за плечо.
  - Эй, полегче, - произнёс недоумевающий Кастилий.
  - Тебя хотят видеть, - сказал громила и поднял его. - И у нас задание доставить тебя в целости и сохранности.
  - Ну с таким обращением я скорее буду как рассыпанный конструктор, нежели в целости и сохранности, - буркнул Кастилий и бурно зачесался.
  - От такого не скончаешься, - произнёс он. - Бывают моменты, когда мы ошибаемся, но то в боевой обстановке. В других ситуациях мы безошибочны. Наши великие теоретики ясно указывают на то, что люди с их хлипкими суставами способны выдержать нагрузку весом, который как миним вдвое превышает их собственный вес.
  - Двести тридцать шестой, перестань информировать незаконника, - вмешался тот, что со шлангом. - Дай ему по голове. Донесём тёплым. Наше дело простое - доставить.
  - Погодите, погодите, - сказал Кастилий, округлив глаза, и выбросил перед собою руки. - Вы кто такие вообще? Вислокрылки?
  - Служба безопасности Росамеры, - произнёс первый громила.
  - Нам запрещенно с ним разговаривать. Выполняй, - сказал тот, что со шлангом, повернулся и пошёл к машине.
  - Будет сделано.
   Двести тридцать шестой заскрипел, достал дубину и театрально замахнулся. Кастилий, не долго думая, рванул в чащу. Дубина опустилась в пустое пространсство.
  - Дэтэшэ, твой кофициент будет указан в рапорте, - послышалось со стороны машины. - Что встал? За ним!
  - Это было не предусмотренно, - озадаченно отозвался тот и немного погодя, когда фиолетовая спина его напарника растворилась в зарослях, тоже бросился в погоню.
   Бег был его стихией. Кастилий бежал, лавируя среди кустов и веток, то и дело царапал кожу и где-нибудь распарывал одежду. Он перепрыгивал через овраги и ямы, горы трухи и гигантские муравейники. Под ногами хлюпало. Кое-где уходил по щиколотку в бурую жидкость. Кучка бескрылых птиц, приняв его за своего преследователя и крякая как утки, неслись впереди него. На повороте у мокрого облезлого дерева он увидел другую иву, в ужасе замедлил бег, больно споткнулся о корягу и упал лицом в необычно крупную морошку. Поднявшись на руки и отплёвываясь, он глухо выругался. Звук ломающихся веток за спиною неумолимо приближался. Он сел и попытался сунуть пальцы ног в лужу, что бы унять боль, но приближение его преследователей вынудили его снова вскочить на ноги и ринуться в сторону по склону в самую густую чащу, которую он видел в своей жизни. Деревья были подогнаны друг к другу как патроны в барабане револьвера.
  - Осторожно, ши, там есть ядовитые растения и животные.
  - Отстань, - выдавил он и не в силах бежать из-за боли в ноге припал к кочке.
   Среди буйной растительности промелькнули два фиолетовых пятна. Они бежали по прямой и словно катки вытаптывали всё на своём пути. Кастилий съёжился как гусеница и быстрыми движениями рук начал засыпать себя слоем опавших растений. Фиолетовые пробежали мимо.
  - Они из службы безопасности, ши.
  - Я это уже понял, - прошептал он. - Кастилио, я тебе хочу задать очень не маловажный вопрос. Как ты всё видишь? Ты ведь у меня под затылком.
  - Догадайся.
  - Сейчас не подходящее время для догадок.
  - По звуку, ши, - сухо ответил голос.
   Кастилия этот ответ не устраивал, но он не стал вдаваться в подробности с расспросами. Он с самого начала понимал, что его собеседник что-то утаивает и привык к этому. Громилы тем временем вернулись к коряге и стали прохаживаться вокруг да около на цыпочках и прислушиваться.
  - Ты что-нибудь видишь? - сказал один из них.
  - Куропатку, - ответил другой.
  - Мы не ищем куропатку.
  - А кого же мы ищем?
  - Человека. У тебя сбой данных?
  - Мы ищем куропатку, вон она передо мной.
  - Тебе необходо профилактическое обследование, Двести тридцать шестой.
   Послышался шорох словно из ножен скользнул короткий меч и раздался сухой "Бах" словно щёлкнула ветка в костре. Послышался треск словно посыпались искры и что-то грузное ухнуло в траву. Кастилий осторожно выглянул и увидел обездвиженную фиолетовую гору. Последовало топтание среди деревьев и справа в трёх метрах от него образовались отлично подкованные сапоги. Кастилий разинул рот и приподнял голову. Над ним стоял другой фиолетовый, в одной руке он сжимал пистолет с огоньками вдоль дула, а другую в лайковой перчатке протягивал ему.
  - Я Двести тридцать шестой. Рад представиться, господин, - заявил он.
   Кастилий кашлянул и сделал невероятное усилие над собою, что бы в итоге понять, что этот громила обращался к нему. На этот раз он не стал его дёргать за плечи, а просто спокойно и непринуждённо проявил внимание.
  - Господин, я от Труды, - сказал он. - Она передаёт вам пламенную заботу.
   Кастилий разинул рот ещё больше и залился кашлем.
  - Вот ведь как, - сказал он и неуверенно подал роботу руку. - Спасибо за помощь. Кто ты такой?
  - Я рядовой службы безопасности Росамеры, - протараторил он. - Но с недавних времени служу не им, а нашей общей госпоже.
  - Она тебя перепрограммировала, - догадался Кастилий.
  - Я бы так не говорил, - ответил он. - Она меня наставила на путь. Путь правильного решения и справедливости, который меня удовлетворяет во всём.
   Кастилий не согласился с его умозаключением, но не стал спорить. Мало ли что? Не часто приходилось спорить с роботами, особенно с боевыми.
  - Что дальше? - спросил он.
  - Я отвезу вас в лагерь, - ответил робот.
  - И этот лагерь конечно же является местом, где меня будет ждать Труда? - сказал он, припал спиной к дереву, вздрогнул, вспомнив недавние события, и отошёл в сторону.
  - Да. Она просила передать вам вот это.
   Это был конверт. Обыкновенный запечатанный конверт без марки и с надписью... "Моему Кастилию," что выглядело немного фамильярно. Кастилий распечатал его и прочёл на свежей холщовой бумаге, выполненное тонким калиграфическим почерком, следующее: "Дорогой Кастилий, всё оказалось куда сложнее, чем я думала. Дядя со своими заявился ночью. Я наврала ему про тебя. Про то, что ты сбежал. Но он мне не поверил. Он мне с самого начала не поверил. Вообще, если честно, он мне никогда не верил. Я родилась не от мира сего, как он любит говорить. А ещё он попытался ударить меня тростью. Но я гордая девушка, не позволила ему это сделать своим взглядом, преисполненным презрения и негодования. Я не говорила ему никаких подробностей, но он оказался большим ищейкой, чем я думала. Оказывается он нагло без моего согласия понатыкал камер слежения в моём имении. Их больше, чем бусин на моих кубинских бусах. Но это даже не самое главное. Они допросили людей. Среди них один из наших разработчиков. Он, мне кажется, знал о нас больше, чем мы сами знали о себе. Лебен Кытышкос, доработчик старомодных инжекторных слуг. Сам себе на уме. Мне сложно с ним спорить. Он не знает компромиссов. Галапагосы тайком заряжаются в сторонке. Но на правах госпожи имения я ему показала кулак, когда дядя сидел ко мне спиной. В общем этот противный тип рассказал, что летучии кошки, за которыми он тоже следил, вели диалог, что ты недалеко от имения в лесу и в их сетях. Дядя немедленно отдал приказ своим о твоём задержании. Я очень волнуюсь за тебя. Как ты там? Один и в таком неприветливом месте. Как бы с тобою не случилось чего худого. Кошки - они очень наглые твари. Я непременно должна помочь тебе, мой Кастилий. Мои слуги помогли мне уловить момент, когда один из его ищеек заряжался. В итоге я его перепрограммировала. В корпорации слишком наивные, если полагают, что я так просто сдамся. Кастилий, любимый, Двести тридцать шестому можно доверять. Он тебе поможет. Вы отправитесь в наш уголок в лагере у озера Курлинка. Я буду ждать тебя там. До встречи. Твоя Тру." Тру, какая она быстрая, подумал он.
  - Тут что-то нечисто, ши, - шепнул голос.
  - Тогда вперёд, - сказал он громиле. - Я буду только рад её видеть.
   Они прошли мимо распластанного тела другого робота и через некоторое время подошли к сгоревшей иве.
  - Тут что-то нечисто, ши, - твердил голос.
  - Замолчи, - сквозь зубы проговорил он.
   Ему было всё равно на его мнение. Дверцы машины автоматически приподнялись. Он уселся на переднее достаточно неудобное гофрированное сидение и всем своим видом демонстрировал спокойствие, способное посоперничать со спокойствием земноводного. За спиною была синтетическая сетка, отгораживающая от них гулкий кузов с путаницей ремней.
  - Тут кстати болота, - проговорил он.
  - У нас есть радары, - сказал Двести тридцать шестой и закинул недозагруженный предшественником шланг в кузов. - Они очень точные. Масштаб можно увеличивать и получить чёткое изображение один к одному. Наша аппаратура родного производства. Служба не доверяет импорту уже много лет с тех пор, как произошла диверсия в отделе, когда пулемётная установка истребила треть состава. Она вышла из-под контроля в разгар рабочего дня, когда в офисе присутствовали не только служители, но и некоторые задерженные, а также представитель секретаря в области контроля за реализацией выполнения плана по задержанию неугодных лиц.
  - Вот как, - сказал Кастилий.
  - Ещё была Ночь Ваз. Ночь напалма при помощи средств с зажигательной смесью, - сказал Двести тридцать шестой и уселся за руль.
   Руль внешним видом напомнил штурвал самолёта, только был более миниатюрным и обтекаемым, а пара кнопок для больших пальцев по краям по всей видимостии заменяла педали. На панели умещался ряд сенсерных кнопок и экран с дрожащими указателями на перечне разных шкал измерений.
  - Но это были киборги Кент Лая, - продолжил он. - Южной компании, специализирующейся на шампуне для волос и зубной пасте, а по совместительству занимающихся производством боевых платформ. Наши прямые конкуренты в этой области. Тогда спалили половину здания. Но никто к счастью не пострадал благодаря своевременной эвакуации. Все налётчики были уничтожены.
  - И кому вы сплавляете эти боевые платформы? - спросил Кастилий.
  - Боевые платформы отправляются в страны третьего мира и в пояс конгломерата производств, которые по совместительству следят за обогащением плутония, урана, радия, цезия...
  - А плутоний тут причём? - перебил Кастилий.
  - Необходима тщательная защита таких мест. Представляете, что может натворить какой-нибудь ненормальный, если ему в руки попадёт хоть одна из их станций?
  - Да уж, - сказал Кастилий. - Много чего ещё не знаю. Мне бы не помешало бы полистать какую-нибудь прессу или что-нибудь в этом роде.
  - Господин, - выговорил Двести тридцать шестой. - У вас есть такая возможность.
   Он протянул руку к бордачку с мягкой кнопкой. Бордачок распахнулся и оттуда выплыл фиолетовый планшет на подставке.
  - Здесь, - продолжил он. - Вы можете найти самую последнюю информацию о событиях в мире. Даже засекреченную. Но так как я предатель, я могу позволить себе дать вам пароль от этих сайтов.
   Кастилий кашлянул. Робот посмотрел на него очень внимательно. Кастилий не заметил этого. Через шлем с тёмным забралом не больно то чего разглядишь.
  - Интересно, - процедил он и улыбнулся.
   Прозвучала мелодия словно цыплёнок только что вылуплялся из яйца. Робот поднял палец и поправил свою правую нашивку.
  - Я слушаю, - сказал он в передатчик.
  - Вы нашли его? - послышался оттуда неприятный скрипучий голос.
  - Мы занимаемся этим, господин советник,- отчитался он.
  - Долго вы этим занимаетесь, - сказал господин советник. - Почему капрал не выходит на связь?
  - У него что-то с передатчиком, господин советник.
   Советник что-то пробурчал в ответ и отключил передатчик.
  - Этот тип меня преследует? - спростил Кастилий.
  - Верно, господин. Но вы можете не переживать, я теперь на вашей стороне.
   А для подтверждения своих слов он сорвал нашивку с плеча и выбросил в окно. Как-то наивно, подумал Кастилий, а сам сказал:
  - Я не пережеваю. У вас тут с мобильниками всегда такая беда?
  - Какая?
  - Они вшиты в одежду.
  - Это не беда, господин. Это огромное достижения нашей популяции. Вшитые в одежду разговорные мобильные устройства очень экономят время.
  - Ага, - равнодушно сказал Кастилий. - А тарифы наверное остались те же.
  - Тарифы?
  - Тонны тарифов всяких там операторов с путанными условиями, которые ловят ту или иную выгоду. Только народ не больно то обращает внимание на то, что пишется в любом договоре мелким шрифтом. Из-за этого экономии то почти никакой и нет.
  - Наши линии оплачиваются корпорацией, - сказал робот.
  - Ваши линии?
  - Службы безопасности.
  - Вон оно как. Всё то же самое. Только деньги электронные.
  - Так точно. Всё зависит, какой статус, - начал было робот, но его перебил Кастилий.
  - Мы взлетаем или нет? - сказал он, раздражённо разглядывая вислокрылку.
   Она уселась на лобовое стекло с его стороны и беззаботно шевелила крылашками.
  - Конечно, господин, - ответил робот и откинул прозрачную крышку под штурвалом.
   Из его пальца выдвинулся наконечник, похожий на основания ключа с хитросплетением зубцов. Сунув палец в проём, он повернул его и машина затарахтела. Вернее сказать загудела и завибрировала. Тарахтенье было слышно только тем, кто мог ошиваться поблизости. Мимо проходила корова, с которой он уже успел познакомиться, и что-то невразумительное промычала. Когда машина взмыла вверх, насекомого и след простыл.
  - А что у вас тут бурёнки сами по себе разгуливают? - спросил он.
  - Бурёнки? - спросил робот.
  - Коровы.
  - Насколько я знаю, они пасутся, - ответил Двести тридцать шестой. - В нужный момент они возвращаются домой. В большинство из них встроены биорефлекторы.
  - Вот как, - сказал Кастилий.
  - Ты мог и меня спросить, ши, - шепнул голос.
  - Но эта корова видимо без биорефлектора, - сказал Кастилий.
  - Почему? - спросил робот.
  - Здесь слишком много лепёшек, - пошутил он - Наверное она только и делает, что здесь торчит.
  - Лепёшек? - спросил робот.
  - А, - махнул рукой он. - Следи за управлением.
  - Я этим занимаюсь, господин, - сказал робот.
   Кастилий посмотрел вниз. Корова стремительно удалялась. Вокруг был лес, а вдали позади них он смог различить характерные контуры имения, в котором пребывал накануне. Впереди виднелись невысокие горы, а лес поблизости не собирался делать намёка, что у него есть хоть какой-то край. Заповедник этого времени, подумал он, отвёл глаза и положил на планшет палец. Перечень папок стремительно побежал по экрану. У него перехватило дыхание и он резко убрал палец. Ничего себе сенсер, подумал он, не знал, что он такой сверхчуткий. Новости остались где-то позади и перед ним выплыл район с творческими галлереями. Немного погодя он снова опустил на планшет палец и уже с величайшей осторожностью сдвинул его чуть в сторону. Следуящая папка с надписью :"Флюгеры Великой Стены" - не только вынурнула из - за рамки, но и распахнулась, потому что он снова перестарался. В папке была имнформация. Один сплошной текст. Без фотографий или чего-либо ещё. Текст состоял из одних согласных.
  - Почему ваш текст состоит из одних согласных? - спросил он.
  - Для экономии места, ши. Но это только касается роботов. Роботы легко усваивают информацию и без гласных. Люди, напротив, пользуются прежним текстом, - прошептал Кастилио.
  - Для экономии места и быстрой усваимости, - сказал робот. - Если вы не умеете читать, господин, здесь есть функция для перехода на человеческий язык.
   Двести тридцать шестой протянул руку и нажал невидимую клавишу. Текст сразу стал понятным. Язык людей в общем-то не слишком изменился. Появились десяток-другой новых научных терминов, а слова с переносными значениями сократились словно их вымели дворники с запахом деского шампуня в бородах. Хотя не совсем. Некоторые переносные выражения не сократились, а заменились другими словесными оборотами или дополнились схожими. Как то, к примеру, выражение "Выше лба уши не растут" заменилось на выражение " Выше лба рукой не достанешь" или выражение "Высокому легче звёзды считать" заменилось на "Высокому легче нос потирать." "Флюгеры Великой Стены" представляли собою набор маленьких поэтических этюдов о гостеприимных племенах Великой Китайской Стены с морем комментариев о почитании древних традиций. Кастилий попытался выйти из папки и нажал на еле заметный ярлычок в углу экрана, но вопреки его стараниям, на его нажатие отреагировал другой ярлычок: "Быстрый переход на сайт знакомств." Как из ведра, из выплывшего откуда не возьмись треугольника, похожим на мармелад в сахаре, посыпались титульные фотографии страниц пользователей. Лица некоторых современных людей были достаточно приятными. У некоторых глаза были больше обычных, но вот тело под ними оставляло желать лучшего. Настолько маленьким тело, даже у какого-нибудь вредного создания он и в абстрактном сне не встречал. Всё тело зачастую объёмом было только чуть больше, чем голова. Ну и испортило же нас время, подумал Кастилий, разглядывая довольно симпатичную девушку с красивым носиком. Хотя этот носик в сравнении с хрупкой фигуркой и тоненькой цыплячей шеей под головой был скорее носищем. Каким образом мышцы и скелет так приспособились? - думал он. Скорее всего это сравнимо с чем-то маленьким, обладающим невероятной выносливостью по отнощению к физическим размерам. Это сравнимо с силой муравья, внешний хитиновый скелет которого способен выдерживать предметы в разы тяжелее его. Развитая геннетика и кибернетика до недавних пор неизвестного ему будущего вполне могли привести к такому результату. Причём эти две науки в некоторых случаях могли работать как во благо всего людского рода, так и во вред. Жизнь сулила его современникам достижения каких-то сверзадач, начала продвижения к сверхчеловеку. Профессора его времени улыбались на телеэкранах, не догадываясь о том, что будет с их потомками. Общество было как один большой детский садик в котором вместо игрушек в корзины положили боевые гранаты. Кастилий вздрогнул и отдвинул от себя планшет. Он больше не мог смотреть на эти счастливые лица несчастливого общества. Но по крайней мере, подумал он, они стали более отзывчивыми. И оскорблений в их ссылках значительно поубавилось. Они стали внимательней относится друг к другу. Даже маргиналы стали естественнее. Это большой плюс. Все люди отличаются друг от друга. Кто-то больше, кто-то меньше. Кто-то обладает талантами, которых нет у его соседа. Тем не менее каждый в праве иметь возможности для осуществления их грёз. Причём эти возможности лучше всего даются ему с самого маленького возраста. Люди должны чувствовать себя равными, занимаясь своими делами, что бы не было повода для отвлекающих явлений вроде зависти или обиды. Мир постепенно приходил к началам, когда люди чувствовали себя свободными, собираясь в группки или создавая племена. Кто-то сказал, что в развитой цивилизации не может быть такого подхода к устройству общества. Кастилий был не согласен с этим и почесался. Всю дорогу он чесался, но никак не мог начесаться. На горизонте густели облака, а в подножия гор выкатилось озеро.
  - Мы подлетаем, - заявил Двести тридцать шестой.
  - Твой капрал называл тебя Дэтэшэ? - спросил он и почесался. - Так проще?
  - Двести тридцать шестой, господин, - ответил тот. - Так переводится.
  - Дэтэшэ, бры, - сказал он и улыбнулся.
  - Да, господин.
  - Это не дело, - сказал он в задумчивости. - Я буду тебя называть Дитш. Так лучше, на мой взгляд.
   Дитш повернул голову на девяносто градусов и уставился на него.
  - Но если госпожа не будет против, - сказал он.
  - А у тебя есть своё мнение? - спросил Кастилий.
   Дитш крутанул баранку и начал заходить на посадку. Машина мягко повернулась и опустила морду. Впереди был пляжный песок и галька. Пляж казался пустынным. Чуть дальше виднелся причал с качающимеся лодками.
  - Есть, - немного погодя ответил Дитш, - Только я не знаю, где оно.
   Кастилий чуть не подавился своим языком от ветра из приоткрывшегося окна и похлопал робота по спине.
  - Это конечно большая загадка, - сказал он и смахнул пыль с губ. - Будем искать.
   Робот тем временем зафиксировал машину на поверхности. Когда двери открылись, он выбрался наружу и зябко поёжился от холодного ветра. Вода рябила, а у побережья хлюпала овечками. На противоположном берегу виднелись невысокие горы. Погода портилась. Пахло дождём и тиной. Из лесных зарослей вышел придворный.
  
   На поляне было многокошечно. В самом прямом смысле. Летучии кошки слетались с окрестностей словно осенние листья. Некоторые усаживались на ветках, некоторые пристраивались на небольших возвышенностях вроде камней. У некоторых в лапах были пригласительные флажки. В середине поляны был сточенный временем фундамент рассыпавшейся деревянного строения егеря. На него приземлились несколько кошек в тёмных очках, которые держали в лапах некие пластмассовые призмы, пристёгивающиеся к поясу ремнями. А на наполовину свалившемся бревне кубиком восседал лидер. Здоровый зверь с огромными золотистыми крыльями и золотистой шерстью, и белой шеей. Он сонными глазами оглядел собравшихся. Все суетились, устраиваясь поудобнее. Лидер Марс Афанасьевич повёл мордой и как в замедленной съёмке облизнул усы. Собравшиеся галдели. Галдёж стоял неимоверный в силу большого количества собравшихся. Если лидер захотел бы, то он пересчитал бы их всех по когтям Великого Котея. Никто никогда не осмеливался посчитать, сколько у Великого Котея когтей. Великий Котей существовал на заре их цивилизации, он был родоначальником всего, к чему пришли летучии кошки. Они были ему благодарны, насколько это возможно для существа с мягкими подушечками и всего десятком когтей. Один из них, тот, что поближе и приближён к лидеру, упругий словно струна Тимофей Сергеевич по кличке Мурлык собрал их накануне Новолуния, что бы как всегда обсудили свои наболевшие проблемы и выслушали решение бесподобного лидера Марса Афанасьевича. Лидер не особо предавал значения таким событиям. Он больше думал о своём, предпочитал грызунов с паштетом и что-нибудь медийное. Например, новости о появлении нового игрового коттинга под названием "Поймай человека за хвост." Лидеру нравилось попадать в переделки в среде, предусмотренной не для него. Например, ему очень нравилось, когда люди кричали, завидев его у себя на кухне. Но это дело прошлого. А ещё он любил кошечек, которые часто сопровождали его словно свита. Он был для них словно магнит. Кошечек всегда притягивают индивидуальности с высоким статусом. На этот момент многие кошечки из толпы подлетали к нему и садились рядом на заросшие брёвна и на заросший фундамент. Некоторые из них ластились к нему. Его морда заплыла и ему было сложно часто поворачивать голову. Некоторые прохлопали крыльями перед его носом, но он не повёл и ухом. Мурлык, который в ночи становился совсем невидимым в силу особенности своего окраса, поднял лапу и произнёс:
  - Здесь почти все жители нашего района.
   Марс Афанасьевич приоткрыл глаз. Он не сомневался в своём лидерстве в этом районе, а лишние усилия по доказательству этого были не к чему. Его лидерство не оспаривалось как не оспаривалось лидерство самого высокого сарая. В молодости он был горяч и ухлёстывал не только за кошечками. В его распоряжении был незаурядный ум, благодаря ему он сместил тогдашнюю власть одним ударом лапы по уху соперника и одним вырванным клоком шерсти. Со временем сила его не окрепла, но авторитет стал высоким. Он был одним из зачинателей сферы по философскому парапланеризму. Это единственное достижение в его жизни приветствовалось всеми необразованными летучими кошками.
  - Марс Афанасьевич, все собрались слушать тебя, - насупившись, сказал Мурлык.
   Лидер повёл глазом. Галдёж на мгновение прекратился. Все морды повернулись в его сторону.
  - Тимофей Сергеевич, - вальяжно сказал он. - Сколько можно говорить? Это я собрался слушать вас.
  - Да? - сказал Мурлык, состроив удивлённый вид.
  - А потом приму решение.
   Галдёж вознобновился. На самом краю поляны у раскидистой ольхи кто-то сцепился. А на один из камней вскарабкался маленький котёнок и пискнул. Он потерял свою маму.
  - Найти маму шкету, - произнёс в пустоту лидер.
   Одна из кошек взлетела и направилась туда. Когда наконец - то появилась настоящая мама, мамы подрались.
   Собравшиеся в основном обсуждали темы развития животноводства и борьбы с вредителями. Животноводство для летучих кошек было само собою разумеющееся. Одной охотой не проживёшь, когда живёшь в обществе. Также их заботило образование своих отпрысков и индустрия физкультуры. Но на первом месте стоял вопрос о том, кто в доме хозяин.
   Когда на раскидистую ольху слетелись любопытные сороки, к Мурлыку, который битый час разговаривал с каким-то потёртым калачом о котоловках мышей, подлетела кошка цвета молотой паприки. Лидер навострил уши и прислушался.
  - Мы всё сделали как было оговоренно, Тимофей Сергеевич, - сказала она. - Но этот прохвост всё время находит какие-то лазейки.
  - Не мне тебя учить, Елизавета Барсовна, - нахмурившись из-за того, что его отвлекли, сказал он.
  - Верно. Я сама по себе, но, - мурлыкнула она.
  - Сделай что-нибудь ещё, - перебил её он. - Накорми его насильно.
  - Я управлюсь, - сказала Елизавета Барсовна после минутного молчания. - То есть вы даёте мне добро?
  - Я развязываю вам лапы, - хмуро сказал он.
  - Спасибо. Да, и ещё, эта вислокрылка вернулась.
  - Мне всё равно, мур, вернулась она или нет, - сказал он и, махнув хвостом, отвернулся к своему собеседнику.
   Она почесалась и взмыла вверх, но не успела отлететь на пол-метра, когда котан, бренча вздутиями под носом, произнёс:
  - Елизавета Барсовна, подлети ко мне, пожалуйста.
   Мурлык общался уже с кем-то другим. Елизавета Барсовна, не веря такой чести, подлетела к лидеру. Она убрала всю свою томность и прошипела на соседку, которая обнюхивала её крыло.
  - Елизавета Барсовна, твои промахи я объяснять не буду, - заговорил лидер. - Иногда люди хитрее нас. Этому есть много причин. Их чрезмерный эгоизм - основная причина. Нам не нужен лишний ажиотаж в кругу людей. И тем более при появлении старых новых людей. Мне не следует это повторять, но ты сама знаешь, какое негативное влияние они могут вызвать в нашей среде. Великий Котей обещал, что наши угнетатели ушли навсегда. Так и должно быть. Это не оспаривается. Я как истинный патриот своего рода должен тебе сообщить. Если человек будет сопротивляться, просто сделай то, что ты сможешь сделать лучше всего. Ты меня поняла?
  - Да, Марс Афанасьевич, - с волнением мурлыкнула она. - Я вас прекрасно поняла.
  - В следующий раз докладывай только мне. Я озабочен не меньше твоего.
  - Мяу, - сказала кошка и сделала что-то похожее на реверанс.
   Когда она улетела, лидер щёлкнул когтями.
  - Перерыв, - сказал он и добавил. - А потом продолжим обсуждение.
   Кошки позади него покопались в своих призмах и по поляне разлился синтипоп. Мурлык махнул недовольно лапой и прикурил сигарету. Некоторые закружились вокруг поляны. Другие закружились вокруг своих детей. К лидеру подползли несколько кошечек и начали его вылизывать. Музыка вовсе не была вальсом, но всем было всё равно. Он достал из под крыла маленький пузырёк, откупорил и вдохнул часть его содержимого в нос. Поймав некий лейтмотив за хвост, котан прикрыл глаза и улетел другой мир.
  
   К личному кабинету Труды премыкало несколько разных приёмных. И все на случай разных гостей. В краповой приёмной, к примеру, она принимала иноземных гостей, в салатовой - гостей из леса и своих рабочих, а в сиреневой - гостей из столицы и импортёров. Но некоторым к её недовольству было всё равно. В краповой приёмной госпожи Труды было жарко. Вентиляторов не было, а генератор подзарядки работал на полную мощность. В тот момент на зарядной платформе в прозрачном цилиндре находился опытный образец очередного помощника. Он не походил на человека. У него было тело членистоного, а точнее тело огромного паука с шестью конечностями и четырьмя глазами. На латунном хребте находилось сидение с рычагами для людей. Это на случай необходимости перевода существа на ручное управление.
   Специалист Лебен Кытышкос достал из своего мимикрируещего ранца баллончик с освежающим спреем и попрыскал себе на лицо. Немного не расчитал и на его чёрных кудрях на лбу и бровях образовался налёт. Но это его не беспокоило. Его беспокоил господин советник, который в данный момент сидел за автономным пианино занятого зарядкой помощника госпожи Труды и что - то тщательно заносил в свой планшет. Рядом на пюпитре лежал перламутровый набалдашник. Если это был просто набалдашник, он бы уже давно грохнулся ему на голову, но он был привинчен к длиной трости. Когда Кытышкос откашлялся, что бы дать понять гостю о своём присутствии, советник неохотно отложил планшет, встал с табурета и опустил трость.
  - А это ты, мой маленький друг, - монотонно сказал он, наклонился и нажал на клавишу "Си." - У нас по ходу снова что - то не заладилось. Я не могу связаться со служителями. У тебя может быть есть мнение по этому поводу?
   Воздух и без того был словно наэлектролизованный, но некая аура вокруг этого робота завивала эту наэлектролизованность в некие сюрреалистические спирали. Кытышкос нервно сглотнул, раздвинул полы халата и поправил бирку со своим именем.
  - Господин советник, - сказал он. - Боюсь даже предположить, что могло случится с вашими служителями...
  - Они не мои, - прервал его советник и нажал на клавишу "Ми." - А нашей необъятной столицы, - он наклонился и шепнул. - И нашего необъятного Секретаря.
  - Согла... - попытался было сказать Кытышкос.
  - Никогда, - снова прервал его советник. - Следопыт вроде тебя не сможет помочь нам в нашем новом будущем. В обществе, которым будет наше, люди будут честно делиться своими секретами с нашей братией. А наша братия будет делиться историей. Наши историки создадут откровенные писания. Понимаете это или не понимаете. В нашем обществе стагнации не бывать. Наша религия - путь к совершенству. Наш будущий досуг - огромные исповедальни, в которых каждый индивид, будь то робот или человек должен поделиться своим наболевшим. И они верно знают, что Росамеру ждут большие свершения. И большие открытия, - он поправил платок и добавил. - А если кто-то будет таким следопытом как ты или я, то их просто не будут слушать.
  - Да, - пискнул Кытышкос, почти ничего не поняв из его слов.
  - Ты понимаешь меня, Лебен? - сказал он и добавил как ни в чём не бывало. - Так что тебя привело сюда, мой маленький друг?
   Кытышкос снова поправил бирку со своим именем.
  - Ваше сиятельство...
  - Кто? - снова прервал его советник.
  - Господин советник, - поспешил поправиться он и сделал вымученную улыбку. - Совсем заигрались.
  - Труде нужна хорошая порка, - сказал советник.
  - Может быть что-нибудь заменить, - на свой страх и риск произнёс он.
   Советник сложил руки за спиной и подошёл к зарядной платформе. Он некоторое время молча разглядывал новое дизайнерское творение одного из обитателей имения, а потом резко повернулся.
  - С чего ты взял, что ей требуется что-то заменить?
  - Н-но...
  - Она самостоятельная личность. И хорошо развивается. Вопрос только в том. В верном ли она направлении развивается?
  - Я как раз по этому поводу, - торопливо сказал Кытышкос и уселся на один из ряда табуретов для людей.
  - Для этого потребуются наглядные демонстрации наших преимуществ, но никаких хирургических вмешательств в её хрупкий организм я не потерплю, - заявил советник.
  - Я не о том, господин советник. Я как раз пришёл вам кое-что сообщить.
  - Сообщить? Да. Ты же пришёл сюда не просто так. Сообщай.
   Кытышкос поправил бирку со своим именем. Это отношение ему не нравилось, он был как не в своей тарелке. Может быть в последнее время он слишком заработался? Да ещё этот хитрюга Толкун Клатимрос крадёт его разработки в области самозащитных терминалов для карточек-накопителей электронной валюты. Его микроэлектрические бомбочки, которые прямым образом влияли на бодроствование делали своё дело.
  - Сообщай, - терпеливо повторил господин советник.
  - Господин советник, вопреки вашему распоряжению, оставаться здесь, пока всё не разрешится, она взяла одного из слуг и на машине покинула территорию имения.
   Монокли господина советника заходили ходуном. Кытышкос мог поклясться, что так мог делать только этот робот. К нему он относился с презрением, как относился ко всякому роботу не своей доработки, но целеустремлённость его вызывала только уважение. Высокий статус, напротив, вызывал только страх и негодование, но приходилось мириться, если он хотел, что бы переговоры о поставках новых деталей для его последних доработок не сорвались. Ходили слухи, что служба безопасности установила слежку почти за всеми новообразованиями под крылом корпорации. Кытышкосу явно нужно было быть осторожней, чем раньше.
  - Есть вероятность, - осторожно скажал Кытышкос. - Она направилась в лагерь у озера Курлинка. Возможно исчезновение служителей является следствием этого, - он вздохнул и добавил. - Я не могу больше, господин советник. Здесь слишком наэлектролизованный воздух. Мне надо выйти.
   Он поднялся и, достав пульт, засеменил к двери. Советник посмотрел на циферблат карманных часов. Надо было что - то предпринимать.
  
   Это был Девяш. Копна огненных волос развивалась на ветру. Пахло дождём, но облака были на неприличном удалении.
  - Стратим? Почему ты в майке? - выдал Кастилий, обращаясь к придворному.
   На нём были зелёные майка и шорты. На шортах было пятно словно он предварительно присел потужить на птичий помёт.
  - Здесь слишком ветренно, господин Кастилий. Вас ждёт госпожа Труда, - хмуро выдавил он и больше не проронил ни слова, пока они перемещались к воротам.
  - Здесь очень красиво, - сказал Кастилий, разглядывая невысокие горы на другом берегу. - Оцифровать бы их.
  - Я могу это сделать, - сказал Дитш. - Во мне есть встроенный фотоаппарат.
  - А потом из тебя как из палароида вылезет фотка? - спросил Кастилий.
  - Нет, - замешкался он. - Но я могу показать вам фотографию на планшете.
  - Понятно, спасибо. Мне хватает этого вида перед нами.
  - Сделать фотографию?
  - Я сказал вообще-то не надо.
  - Вообще-то?
  - Не надо.
  - Вообще-то или не надо фотографировать? - не понял Дитш.
  - Не надо фотографировать, - сказал Кастилий и выдул воздух из надутых щёк.
  - Так точно, - сказал Дитш.
   Они обогнули скалу по тропинке и вышли на необкатанную асфальтированную дорожку. По сторонам в рощицах и поросли рядами размещались машины приезжих. Все были обтекаемой формы несколькоместные коробки. Не было признаков того, что их прятали, но располжение их не в пример было неудобным. Если они были бы колёсными прототипами, они вряд ли бы смогли туда заехать, тем более оттуда выехать. Трое продолжали путь до тех пор, пока не добрались до ворот. Шелестели берёзы. Над ними высилась надпись "ЛГР КН." У ворот качался на ветру то ли сторож, то ли дневальный. Он был в зелёной кепке козырьком набок, на которой была изображена электропила, и в парусиновых шортах. По лицу было заметно, что он давно не брился, но при ближайшем рассмотрении можно было определить, что борода была на липучке.
  - Почему у вас борода на липучке? - спросил Кастилий и резко затормозил.
   Дневальный напрягся, скривил лицо, поправил кепку и сделал вид, что у него нет языка, что с какой это кстати он должен отвечать. Девяш и Дитш тем временем подошли к воротам и развернулись, дожидаясь Кастилия.
  - Как вас там величать? - сказал он, заложив руки за спину. - Я не сведущ в ваших правилах.
  - Что ты не понимаешь, ши? - сказал передатчик в рубашке. - Не видишь, он язык дома оставил. Так принято у тех, кто заступил на пост.
   Дневальный между тем зашёл в будку и что-то кликнул. Посыпался слой ржавчины и ворота выразительно распахнулись. Они вошли на территорию лагеря. Между забором и будкой был натянут гамак, а в нём лежал ещё один дневальный в кепке и подкручивал что-то отвёрткой в ухе. У ворот за лотком сидела какая-то крупная девушка в платье в горошек, в лучистой соломенной шляпке и смотрела в планшет. А на лотке лежала стопка кепок. Люди, если можно было их так назвать, сновали туда-сюда. Один не сновал и словно культурист по пояс голый возле непонятного предназначения железных треугольных стеллажей с крюками показывал свои накладные мускулы камере на самодвижущемся штативе. А мимо Кастилия в сторону ворот проковыляли красные как раки несколько угорелых кадров с удочками.
  - Почему они такие красные? - спросил он.
  - Искусственный загар, - ответил Девяш.
  - Неужели?
  - Да. Их покрасили из баллона слева от вас, - сказал Девяш.
   Возле баллона с распрыскивателем под сенью дерева с подвязанными воздушными шариками к поясу в метре над поверхностью был сторожил, который на тот момент отчаянно дёргал ногами, запутавшись в бельевой верёвке. На его майке была изображена схема спектров и оттенков разного цвета.
   Тут и там вдоль дорожки словно телеграфные столбы восседали роботы - йоги. По крайней мере Кастилий назвал бы их так. Ладони были сложены друг к другу. Они не шевелились словно были жертвами Горгоны. У некоторых на головах были птичьи гнёзда, а на груди переливались бусы из разноцветных шариков для пинг - понга. Чуть поодаль с левой стороны от дорожки виднелось футбольное поле, по которому с одной стороны гоняли мяч, а с другой стороны, как разъяснил швейцар, играли в прятки. Причём правила строго настрого запрещали выходить за кромку поля. Неизвестно каким образом этот процесс протекал, но Кастилий предпочёл не думать и догнал своих спутников возле завлекающей надписи: " Бесплатная раздача угля. Для тех, кто любит погорячее. " На самом деле уголь не был бесплатным. Робот с лучезарной улыбкой у лотка мягко просвещал всех, что бесплатная раздача угля только для тех, кто любит цены погорячее. Уголь был хорош и, несмотря на надувательство, от клиентов не было отбоя. Кто-то расплачивался электронной валютой, но вообще клиенты предпочитали по старинке. Предлагали вещь в обмен, представление или услугу. Кастилий чуть не врезался в спину швейцара, когда тот, бурча, неожиданно решил вытряхнуть гальку из своей сандалии.
  - Дорогие отдыхающие, - проговорил звенящий голос в громкоговоритель, установленный на шесте прямо над ними. - Убедительная просьба. Не раскидывайте свои вещи в кустах. Относитесь уважительно к труду наших уборщиков.
  - А где Труда? - спросил он, разглядывая одного из таких уборщиков.
   Это была механическая урна на колёсиках с метлой в хлипкой на первый взгляд лапе.
  - Она в комнате отдыха, вон в том длином здании. Я вас туда провожаю, - сказал он и указал вперёд. - Как вам наш лагерь?
  - Лагерь ничего так. Немного не привык к подобным заведениям, - сказал Кастилий. - А с каким он уклоном?
  - Уклоном?
  - Профиль его. Для разрядников по спорту, по рыбной ловле, по шахматам, по гамбургерам или ещё по чему?
  - По показу кино, - хмуро сказал Девяш.
  - Вот как?
  - Он так и называется "Лагерь кино". Если хотите посмотреть какой-нибудь фильм, то всегда пожалуйста. Госпожа Труда между прочим лестно отзывалась о вас и она наверное будет только рада, если вы как-то здесь себя проявите. А вообще мы многопрофильные.
  - По кинемотографу? - спросил Кастилий, отмахиваясь от новоявленной вислокрылки.
  - Нет, - закатил глаза к небу Девяш.
  - То есть?
  - Вон те рефрежераторы видите? - сказал Девяш и указал рукой. - Там, где забор.
  - Да-да, - подал голос Дитш, который как оказалось никогда не бывал в лагерях и чувствовал себя как ребёнок в луна - парке.
   Кастилий посмотрел в сторону лежачих продолговатых серебристых цистерн и покивал.
  - Так вот, - сказал придворный. - Это кинотеатры. В лагерь постоянно поступают новые цифренты.
  - А вон и очередь, - обрадовался Дитш.
   Девяш посмотрел на него как на временное неудобство. По его глазам читалось:"Зачем он вообще тут?"
  - Это не очередь, - выдал он. - Это разрядники по перетягиванию каната. У них сейчас соревнование.
   Кастилий в это время повернулся в сторону здания, где должна была находится Труда.
  - Ну знаете, в этом здании должно быть много фортепиано, - сказал он.
   Фасад и стены своей лепниной напоминали античную архитектуру в цвете. Уйма вычурных непасторальных окон. Облепленное со всех сторон высокими верандами, здание производило впечатление усадьбы какого-нибудь птичьего барона, нежели обыкновенного пансионата. Слева от него высился флагшток, на котором хлопал зелёный флаг с изображением электропилы. Около флагштока был гипсовый журавль с задранной головой к верху и распущенными крыльями. Он стоял неподвижно в периметре барельефа в виде сложенных друг на друга веток. Из его клюва брызгала вода. Это был фонтан.
  - Лагерь кино с гербом в виде электропилы. Оригинально, - произнёс Кастилий.
  - Здание принадлежало аристократу из двадцатого века. Энтузиасты восстановили его и теперь там много комнат с зарядными устройствами и лежаками для перетрудившихся постояльцев, - прокомментировал Девятый.
  - Нет вы только посмотрите, - сказал Дитш. - Они тянут и тянут его и никак не могут перетянуть.
  - Кто тянет? - спросил Кастилий.
  - Зарядники.
  - Может быть разрядники? - сказал Девяш.
  - Да, разрядники, - поправился Дитш. - Тоже хочу быть разрядником.
  - Может мне замолвить словечко за тебя? - предложил Кастилий.
  - Не надо, - встрял хмурый Девяш. - Боевым роботам здесь не место.
  - То есть в лагере? - с догадкой провидца сказал Кастилий.
  - Верно.
  - Дитш, ты помог мне. Я рад буду помочь тебе, - сказал он.
  - Мне? - спросил Дитш.
  - Я замолвлю за тебя словечко, - сказал Кастилий и похлопал его по плечу.
  - Словечко?
   Кастилий акнул и махнул рукой. А Девяш направился к зданию.
  - Послушай, - обратился Кастилий к нему. - Мне интересно. Почему кинотеатры в рефрижераторах?
  - Так лучше воспринимаются яркие моменты, которые пытался донести до зрителя тот или иной режиссёр. В зависимости от расположенности, - сказал он.
  - Что-что?
  - Так лучше воспринимаются яркие моменты, которые пытался донести до зрителя тот или иной режиссёр. В зависимости от расположенности, - повторил он.
  - В столичных кинотеатрах особо не замёрзнешь, - добавил Дитш.
   Кастилий не отреагировал, он уставился на девушку с теннисной ракеткой, которая как в замедленной съёмке убегала от другой девушки с теннисной ракеткой, и проводил их взглядом до самого запертой двери одного из рефрижераторов, где они столкнулись и заискрились.
  - Что ты там сказал? - спросил он и повернулся.
   Девяш стоял возле высоких дверей и вроде не собирался входить. Он хмуро на него поглядел и произнёс:
  - Так лучше воспринимаются яркие моменты, которые...
  - Нет-нет. Я это понял, - перебил его Кастилий. - Почему они лучше воспринимаются?
  - Сверхпроводники, ши.
  - Сверхпроводники работают лучше. Ясность ума, - сказал Девяш и проворчал. - Никогда не видел такого глупого человека.
   Кастилий предпочёл проигнорировать это выссказывание. К тому же он не совсем понял, о чём это он.
  - Этот робот, ши, собьёт тебя с толку, - прошептал голос.
  - Ты чего-то боишься, - отвернувшись от сопровождающих, прошептал Кастилий.
  - Она может настроить тебя против меня. То есть против себя, ты сам понимаешь, ши.
  - Да ну. Не ты ли сам меня настроил себя против меня?
  - Робот по-твоему может сможет отключить твой естестворегулятор, ши?
  - Сможет, если я попрошу, - сказал Кастилий.
  - Тебе это надо?
  - Конечно. Прилетай лучше за мною естественным путём, - сказал Кастилий и улыбнулся.
   Кастилио промолчал. И как потом оказалось этот вопрос стал его последним. Кастилий, ничего не подозревая, бодро хлопнул в ладоши и побежал к клумбе, что бы сорвать цветов. Цветы нервно задёргались. Увидев это, Кастилий хлопнул себя по лбу и заспешил обратно к дверям.
  - Приятель, - сказал он. - Где я могу нарвать здесь цветов?
  - Для чего? - спросил Девяш.
  - Не для чего, а для кого, - сказал он.
   Девяш был непростой орех.
  - В вестибюле есть искусственные в специальной корзине, - сказал он. - Они как раз для такого случая.
  - Тогда вперёд, - сказал Кастилий.
  
   Когда они вошли в здание, с крыши стремительно спланировала кошка и налету прихлопнула вислокрылку. Это заняло всего несколько секунд. Но на то, что бы взлететь, ушло чуть больше времени, хотя некоторые отдыхающие роботы даже не заметили этого.
  
  - С кем вы общаетесь? - спросил он.
  - Не твоего дело, - сказал Кастилий и улыбнулся.
   Дитш остался в вестибюле, а Девяш приоткрыл перед ним масляную дверь, за котором была комната, уставленная новёхенькой мебелью, с радужными роскошными занавесками у входа и безукоризненным диваном-качалкой с другой стороны. Личные покои Труды. На правах хозяйки имения и спонсора этого лагеря она могла позволить себе это, хотя электронная валюта Росамеры в имении имела вес призрака, а в лагере она становилась ещё более призрачной. Труда сидела на стуле возле высокого окна с полуприпущенным жалюзи. На ней была жёлтая майка и зелёные шорты с широкими кармашками. Труда повернула голову в его сторону и вскочила с места.
  - Мой Кастилий, - улыбнулась она и бросилась ему на шею.
  - Тру, - улыбнулся он в ответ.
   Они коснулись друг друга носами.
  - Мне? - спросила она, увидев цветы.
  - Да, - смущённо сказал Кастилий и протянул их.
   Она их взяла и манерно понюхала, хотя они ничем не пахли.
  - Спасибо, - сказала она и взяла его за руку.
  
   В вестибюле напротив Дитша была вывеска с достижениями местных вояк в кавычках. Дитш поправил мундир и подошёл к вывеске. За стеклом переливались фотографии. Все, на кого он смотрел, отличались превосходным загаром и белизной улыбки. Дитшу стало завидно. Он даже удивился этому неправильному новому ощущению. Он не знал, что такое зависть, но ощущения дискомфорта из-за нереализованных возможностей навалиливались на него словно утюг на варежку. К нему подошёл Девяш.
  - Что, нравится? - спросил он у служащего корпорации.
  - Так точно.
  - Хотите такую же жизнь? - спросил он снова.
  - Так точно.
  - Тогда вступайте в отряд лесорубов. Говорят их труд очень хорошо ценится.
  - Я готов, - повернул он голову.
  - Не так быстро, - нахмурился Девяш. - Вам ещё нужно одобрение начальника лагеря.
  - Где он? - тут же спросил незадачливый Дитш.
  - В другом крыле здания. Вот вам карта, - сказал Девяш и передал ему стандартный нумерованный планшет с надписью "ЛГР КН."
  - Как его зовут?
  - Называй его просто: товарищ начальник лагеря. На первое время необходимо проявить себя как-то прежде, чем прибудет всё остальное.
   Дитш искренне порадовался, хотя этого не особо было видно из-за шлема. А вернее вообще не видно.
  - Я ещё себя покажу, - сказал он и заспешил в другое крыло, но на пол-пути к коридору остановился и повернулся.
   Девяш нахмурился ещё больше.
  - Какие-то вопросы появились? - спросил он.
  - А госпожа не будет против? - спросил Дитш.
  - Нет, не будет.
   Дитш продолжил путь, но снова остановился.
  - Что ещё? - спросил Девяш.
  - Нет или не будет? - спросил он.
  - Не будет. Она сама рекомендовала устроить тебя на работу. Распоряжение получишь потом, - сказал Девяш.
   Дитш поправил перчатки и спросил:
  - Как вы думаете, о чём они там разговаривают?
   Девяш укоризненно посмотрел на него и на пистолет на его поясе.
  - Ищейка, - сказал он.
  - Извините, привычка, - сказал Дитш, затем достал пистолет из кобуры и положил на стеклянный столик.
   Девяш заложил пальцы на пояснице за резинку шорт, подошёл к столику, поглядел сначала на пистолет, потом на Дитша и натужно скривил уголок рта.
  - Двести тридцать шестой, я так понял. Вы меняетесь в лучшею сторону, - сказал он.
  - Так точно, - сказал Дитш.
  - Вообще - то это их личное дело, о чём они там разговаривают, - сказал придворный. - Но моё мнение, у них прекрасное время.
  - Прекрасное время, - повторил Дитш.
  - Я сравниваю их, - вкрадчиво сказал Девяш. - С Пигмалионом и Галатеей.
  - О них в моей базе данных нет ничего.
  - Был такой скульптор. В стародавние времена он изваял из слоновой кости нимфу по имени Галатея. Ему так понравилось своё творение, что в конце концов он полюбил её, - хмурость с лица придворного исчезла. - Делал ей подарки и одевал её. Сидел с ней по вечерам и рассказывал истории. Но при всём при том она была неживой. От этого ему было нелегко. Богиня красоты Афродита заметила это и помогла ему. Она облегчила его страдания и оживила скульптуру, - он посмотрел на непроницаемый шлем Дитша и добавил. - А дальше всё просто. Они были счастливы. Вот так.
   Дитш стоял как вкопанный. Немного погодя он поднял руки нажал на кнопочки у подбородка и стянул шлем. Серебристое механическое лицо было всё в заклёпках и перемычках. Ни следа искуственной кожи. Ни следа мимики. Не следа краски. Латунные зубы обнажены. Глаза - красные лампочки с прорезиненными ободками уставились в одну точку. Девяш нахмурился.
  - Я тебя понимаю, - сказал он и похлопал его по плечу, поняв в чём соль похлопыванья по плечу Кастилием. - Но тебе ещё нужно будет обратиться к нашим специалистам.
   Когда Дитш ушёл, он взял пистолет, без значительных усилий разломил его пополам и выбросил в урну.
  
   Кастилий сидел рядом с Тру на диване-качалке. Она поставила цветы в фаянсовую вазу, дала ему спиртовой раствор людей и, пока он мазал пострадавшие места, рассказывала ему о дяде. Но он думал совсем о другом. Он не мог налюбоваться на её изящный профиль и манерное придыхание. Она изумительна, подумал Кастилий, но она не человек. А он только и делал, что забывал об этом. Как дальше всё может сложится, он как всегда не представлял. Она замолчала и чего-то ждала, словно понимала, что он сам должен прийти к этому.
  - Тру, - произнёс он. - Я совсем запутался. Кое-кто говорит, что грибы это не выход.
  - Ты не съел его? - спросила она.
  - Да. Но перенёсся на расстояние. У меня, как ты понимаешь, лишний временной, как его там, естество... регулятор, что ли.
   Труда звонко рассмеялась.
  - Какой ты смешной, - сказала она.
  - Так вот. Кое-кто говорит, что в прошлое я уже не смогу попасть.
  - Кто это кое-кто? - спросила она.
   Кастилий смутился. До сих пор он не удосужился ей об этом сказать. Но учитывая, насколько было его доверие шаткое до той поры, когда она ему приснилось, это было неудивительно. С этой же стороны он понимал, что они знакомы всего пару дней, а это не могло быть оправданием. Для него это понятие тем не менее стало не существенным. Этот робот женского пола ему всё больше и больше нравился, прежде всего он испытывал к ней непонятное, даже для него самого доверие. Вера может превратится в ошибку. Но ошибка - в веру никогда. Это больше всего не давало ему покоя. Он жаждал определиться. Определиться, насколько он может ей доверять, не прибегая к чувствам. В этот самый момент она легонько укусила его за ухо и снова рассмеялась.
  - Что ты делаешь со мною, Тру? - произнёс он и взялся за ухо.
   Вопрос был риторическим. Она это поняла и качнула диван, оттолкнувшись ногами.
  - Кто это кое-кто, Кастилий? - спросила она.
   А к чему весь этот цирк? - подумал он. Он же никакой - то там шпион, что бы раздумывать по этому поводу много, а обыкновенный человек и хочет жить как человек.
  - Мой собеседник, - сказал он. - Он разговаривает со мною по динамику, который вшит в вортничок моей рубашки.
  - Как интересно, - улыбалась она. - Он твой друг?
  - Можно и так сказать. Знаешь, в последнее время, мне кажется он водит меня за нос.
  - За нос?
  - Не говорит всё. Но не говорить всё то он умеет.
  - Зачем тебе такой друг?
  - Я и сам задаюсь таким же вопросом.
   Чего - то не хватает, подумал он. Ах, да, реакции Кастилио. Где же она?
  - Отключи его, - предложила она.
  - Отключить? - проговорил он. - Не уверен.
   Труда оттолкнулась от пола и диван опять закачался.
  - Кастилий, - сказала она. - Это он виноват, что ты здесь оказался?
  - Нет, вроде, - сказал он. - Это мой дар. Он только направлял. Это его слова.
  - Понятно, что ничего непонятно. Люди любят так говорить, - улыбнулась Труда, на её лбу бегали лучики света из прорезей жалюзи, солнце клонилось к закату.
   Когда она улыбалась ему становилось легко. Почему-то он верил её улыбке больше чем самому себе.
  - Тру, - сказал он. - Ваши специалисты разбираются во времени?
   Она пристально посмотрела на него.
  - А я думала, ты лучше знаешь как это делается.
  - Нет вовсе, - вздохнул он и положил лицо на ладони.
   Труда положила свою руку ему на колено и сказала:
  - Кастилий, у нас есть специалисты. Мы что-нибудь придумаем.
  - Специалисты по времени?
  - Даже в нашем времени эта область остаётся достаточной загадкой, но наши специалисты тем не менее во многом разбираются.
   Кастилий не мог не согласиться, но вместо этого сказал:
  - Может кошки ваши хорошо в этом разбираются?
  - Это какие же? - подняла брови она.
  - Летучии.
  - Ах, эти, - рассмеялась она. - Эти паршивцы только и делают, что вставляют нам ветки в колёса. Иногда пропадают люди и роботы. Ходят слухи, что это их лап дело. Некоторые мамы пугают этим детей. Но на самом деле вреда от них почти никакого. Очевидный вред - это их противное мяукание время от времени, - сказала она и чуть наклонилась. - Меня это не раздражает, но людей очень.
  - Может они готовят какой заговор или готовятся к войне?
  - Глупости. Но очень интересная теория, - проговорила она и потеребила его за щёку.
   Он пожал плечами.
  - Глупости не глупости. Только они слишком высокомерные.
  - Они что только не придумывают. Но с другой стороны особо ничего они и не придумали то. Их основные достижения - умение говорить и разведение грызунов в ворованных клетках. Они живут в лесах и в основном охотятся. По ночам.
  - Вот как?
   Она опустила плечи и немного погрустнела.
  - Кастилий, мы мало о них знаем. Нам как - то не до них. Но вреда от них почти никакого.
  - Они скорее результат какой-то мутации.
  - Какой ты догадливый, - шутливо сказала она и рассмеялась.
   Кастилий встал и подошёл ко окну. На горизонте облака превратились в тучу и она решительно двигалсь в сторону лагеря. Роботы занимались своими делами. Вот-вот солнце должно было скрыться за тучей. Роботы это чувствовали. Некоторые из них подошли поближе к зданию и палаткам. С этой стороны было хорошо видны ряд пластиковых палаток. В чём их основная цель, Кастилий так и не понял, но от дождя без сильного ветра они могли прекрасно защитить.
  - Что ты там рассматриваешь? - спросила Труда.
  - Скоро пойдёт дождь, - сказал он. - И видимо надолго.
   Вдали сверкнула молния.
  - Ты прилетел и погода испортилась, - рассмеялась она. - Предвестник грозы.
   Ударил гром.
  - Сезон дождей?
  - Мы не ждали его так рано, - спокойно сказала она. - Немного необычно.
   Кастилий поёжился от завывания ветра за окном и вернулся на диван-качалку. Она снова пристально посмотрела на него.
  - Кастилий, - сказала она. - Наверное ты себя чувствуешь очень одиноко?
  - Тру, - сказал он. - Ты права, но с тобою нисколечко. С тобою мне легко. Это как пить дать.
  - Я робот-андроид, - сказала она.
  - Для меня ты человек. В тебе больше человеческого, чем ты думаешь, - сказал он.
  - Вы люди любите говорить загадками, - сказала она.
   Кастилий приободрился.
  - У тебя есть чашечка чая? - спросил он.
   Она развела руки.
  - У меня есть чашечка, есть чай, а чашечки чая нет.
  - А чашечка с чаем? - улыбнулся он.
  - Будет. Будет исполнено, мой господин, - радостно сказала она, приложив козырёк к виску, и подошла к буфету.
   Пока она шелестела упаковкой за его спиной, он положил руки на спинку дивана и произнёс:
  - А ты мне снилась.
  - Правда? - сказала она. - А у нас сны обычно происходят при полувыключенном состоянии. И то, это скорее фиксация памяти, чем воображение.
  - Ты отпустила меня, - сказал он.
  - В каком смысле? - спросила она.
   Зашумела вода из нагревателя и Труда налила в чашку воду.
  - Не знаю. Ты держала меня над пропастью, а потом отпустила.
   Она подошла к нему с пышущей жаром чашкой. Аромат был настоящий. Чайный словно он попал на Цейлон и в одних мокасинах разгуливал по плантациям.
  - Хороший чай, - сказал Кастилий, отхлебнув.
  - Кастилий, я бы тебя не отпустила, - сказала она.
  - Отхлебни вместе со мною, - сказал он и улыбнулся.
   Она прикрыла глаза и отхлебнула. Немного перестаралась. Треть содержимого опустела. Чай был горячий. Ему столько за раз не за что бы не удалось выпить. Она открыла глаза и улыбнулась.
  - Тру, - сказал он. - В мире есть так много прекрасных вещей.
  - Например?
  - Например, танец птиц в вечерних сумерках.
  - Это каких?
  - Журавлей, - сказал он.
  - Интересно, - сказала она.
  - Я к чему, - сказал он. - Давай, потанцуем.
  - Я не умею танцевать, - сказала она.
  - Я научу. Включи что-нибудь.
   Труда включила журчащую мелодию с тропическими нотами. Они встали на середину комнаты и он под звук накрапывающего дождика в потемневшей комнате начал ей показывать некоторые способы синхронного движения ног и тела в такт музыкальных этюдов. Ей понравилось как он передвигал ноги. Она схватывала на лету. А потом дошло дело до рук и через сравнительно короткое время они уже кружили по комнате. Она звонко смеялась, а он сказал, тепло касаясь её лба своим щетинистым подбородком:
  - Тру, когда я усну, мы можем расстаться навсегда.
  - Ты уверен? - спросила она.
  - Не совсем, - сказал он и остановился.
   Труда не сводила с него своих блестящих глаз. Он достал из кармана ручку.
  - Удивительно, - сказал он. - Зачем она мне нужна?
   Она поняла, что это риторический вопрос, но сказала:
  - Ты нарисовал наш замечательный кедр.
  - Возможно, - сказал Кастилий словно не услышал её слов. - Я стал художником и я заботился о том, что бы я действительно им стал.
  - О чём ты? - не поняла Труда.
  - Так, мысли вслух, - сказал он и повернулся к ней спиной.
   Труда опустила плечи. Его плечи были шире, чем у неё, но её мучила мысль о том, что он всё - таки слабее её.
  - Кастилио, - сказал он. - Ты всё слышал, надеюсь? Труда - мой близкий друг в этом мире. Я ей доверяю больше, чем тебе. Больше, чем себе, если уж на то пошло. Ты можешь с нами поговорить?
   Рубашка молчала. Труда молча смотрела ему в спину.
  - Кастилио, ты опять за своё?
   Рубашка молчала.
  - Кастилио, если ты меня слышишь, поговори с нами. Мы втроём сможем найти выход из создавшейся ситуации.
  - Кастилий, - сказала Труда. - Не знаю, чего ты добиваешься, но он явно не хочет разговаривать.
   Кастилий повернулся к ней и поправил её волосы на плече. За окном шумел ливень.
  - Вот так всегда, - вздохнул он.
   Он приподнял ручку и аккуратно вложил её в ладонь Труды.
  - Старомодная какая, - сказала она.
  - Тру, - сказал он. - Эта вещь - подарок. Эта вещь, которой я иногда рисовал. И эта вещь - единственная вещь из моего мира. Понимаешь, как она мне дорога. Я хочу подарить его тебе с большой признательностью. Потому что ты, - он запнулся.
   Она смотрела на него с неким восхищением.
  - Ты очень хорошая, - сказал он.
  - А ты мой Кастилий, - сказала она.
   Они обнялись. Комнату озарил разряд молнии и грома за окном, где одновременно с этим пронёсся пластмассовый шезлонг и врезался в одну из палаток. Палатку снесло. Под ней сидел робот-андроид в соломенной шляпе, которую тоже снесло. Он подпрыгнул и начал бегать под дождём как ужаленный. Лилось как из чаши морского бога. Через какое-то время его лысина промелькнула мимо окна и он скрылся где-то за углом.
  - Что ты смеёшься? - спросила она, уткнувшись ему в грудь.
  - Ничего, - сказал он и прижался губами к её волосам.
   Они походили на человеческие. Может где-то я что-то упустил, подумал он. Хотя это было небольшим утешением.
  
   Труда родилась в экспериментальной лаборотории. Она ещё находилась в контейнере по сборке, когда мысли и обзор с шипением включились. Она не представляла, кто она, как её зовут и почему она собственно здесь, за этой прозрачной стеной? Маленькие существа в белом то и дело проходили мимо неё и измеряли что-то. Если она правильно на тот момент понимала что они делают. Существа подходили к столу, перекладывали разные бутылочки и папки с места на места и ловко орудовали какими-то блестящими инструментами или ещё чем. Ведь всё не понятно, покуда нет возможности знать это. Необходимо было знать это, а Труда не знала об этом. Уже позже она поняла это. И только тогда она заключила, что существа были людьми, которые приводили её в жизнь. Прикрепляли части тела и самое главное закладывали программы с разумом в её голову. Этим разумом она естественно думала и делала какие-то выводы. Но в какой-то момент она поняла, что думала она не только потом, потому что, когда один из людей открыл крышку контейнера ей захотелось сказать, что она очень соскучилась по своему пёсику.
  
   В коридоре послышались какой-то грохот и топот ног. Труда посмотрела в сторону двери.
  - Что там такое? - сказал Кастилий.
   Труда подошла, отодвинула занавеску и приоткрыла дверь.
  - Наши технические рабочие, - проговорила она.
   Кастилий поглядел из-за её плеча. В вестибюле вдаль по коридору толпились роботы. Некоторые из них были под три мера ростом с выпирающими челюстями словно подставка палароида в однородных комбинезонах и в касках цвета тёртой калоши. Вокруг пятачка возле стойки приёмной сгрудилось больше всего роботов. Некоторые из них чесали затылки, но большинство стояли как вкопанные в песочницу. Одежды на некоторых были мокрые, а на полу растекались лужицы.
   Труда и Кастилий вышли и, расталкивая зевак, подошли к пятачку. Труда поправила рукава и наклонилась над трёхметровым телом в форме.
  - Что случилось? - спросила она у одного из роботов.
   Раздался ещё один грохот. Порыв ветра распахнул дверь и в помещение влетели дождевая вода и листья.
  - Его заклинило, - сказал робот, озираясь.
  - Ничего особенного, госпожа, - сказал Девяш, вынурнувший из толпы отдыхающих. - Просто дождевая вода попала одному из рабочих в открытые раны. Как видите даже каска его не защитила.
  - Замыкание, - предположил Кастилий, скрестив руки на груди.
  - Вроде, - сказала и выпрямилась Труда. - Так, живо подрядились и отнесли его в медпункт, - обратилась она к рабочим.
   Роботы засуетились словно муравьи вокруг жука и с некоторым усилием приподняли. Кастилий боялся даже представить, сколько он весит.
  - Это верно, - сказали рабочие.
  - Конечно верно, - сказали отдыхающие.
  - А я с самого начала ему говорил, - прошамкал толстый в каске. - Что ему нужно было на подчинку.
  - Но он настолько усердно работал, - заявил другой как жердь в съехавшей скорлупе. - Что деревья знали его в лицо лучше, чем кого-либо.
  - Госпожа Труда, зато у нас появился новый работник, - произнёс не к месту Девяш. - Двести тридцать шестой. Служащий. Ваша программа саморазвития прекрасно справляется со своими функциями. Лагерный начальник как раз занят им.
  - Девятый, твои старания будут непременно оценены, - отреагировала Труда, беря Кастилия за руку, и обратилась в толпу. - Закройте двери. Тут уже лужа.
  - А что доложить лагерному начальнику? - спросил Девяш.
  - Ничего, - ответила она. - У него есть свои. Он сам разберётся.
   Когда пострадавшего унесли, Девяш присел на надувное кресло и без усилий нахмурился.
  - Что-то не так? - спросила Труда, по-прежнему держа за руку Кастилия.
  - Всё нормально госпожа.
   Зеваки механического царства стали расходиться по своим комнатам. А рабочие сгрудились у двери и о чём-то шушукались.
  - Только вот, - подал он голос, когда Труда и Кастилий собрались вернуться к себе в комнату. - У меня просьба.
  - Говори, - сказала Труда.
  - Я хотел бы изменить своё имя.
   Девушка посмотрела на него с наигранным непониманием.
  - Почему? - спросила она.
  - Дело в том, что я хочу быть более независемым, - незамедлительно ответил он.
  - Я не думаю...
  - Тру, - вмешался Кастилий. - Я не думаю, что он не заслуживает этого.
   Она пристально посмотрела на него и звонко рассмеялась.
  - Ты прав, Кастилий, он заслуживает большего, чем просит. Ему даже программы не надо менять. Он превзошёл их возможности уже давно.
  - Госпожа, вы не против? - спросил Девяш.
  - Не госпожа, а Труда, - отчеканила она. - Конечно я не против. Ты до сих пор этого не понял?
  - Да, Труда, - сказал Девяш и впервые искренне улыбнулся.
   Конечно, если искренность робота можно было назвать искренностью.
   Когда Труда и Кастилий вернулись в комнату, всё как будто вернулось в своё русло.
  - Что уж так запущенно у того, как я понял, рабочего? - сказал Кастилий.
  - Бывает, - неопределённо сказала она. - Они постоянно пытаются побить свои рекорды. Кастилий, тебе много ещё чего неизвестно.
  - Я раритет, - улыбнулся он.
  - Ещё какой, - улыбнулась она в ответ. - Может нам посмотреть какое-нибудь старое кино?
  - Я замёрзну в рефрижераторе, - немедленно отозвался Кастилий.
   Она крутанулась вокруг своей оси.
  - Жаль, что на мне нет платья, - сказала она.
  - Да, жаль, - отозвался завороженный Кастилий.
  - Мы можем посмотреть с обыкновенного стенного планшета, - сказала она и добавила. - Мой глупый человек.
   Кастилий пожал плечами и улыбнулся.
  - Почему бы к вам не прилетел какой-нибудь профессор?
  - Не нужны нам профессоры. У нас их полно, - сказала она, схватила его за руки и они запрыгали по комнате.
  - Тру, - немного погодя сказал он. - Я уже запыхался.
   Она сразу остановилась и сделала вид, что у неё тоже отдышка. Потом она села на диван-качалку и приглашающим жестом похлопала его по поверхности. Кастилий сел рядом с ней. Она щёлкнула пальцем и загорелась стена напротив них. На вытекшее словно прямоугольная лужа широкое изображение колокольни с часами из маленького устройства в стене выбрался перечень названий фильмов, состоящий из одних согласных.
  - На широкоэкранном планшете конечно не удобно все детали рассматривать, - сказала она. - А голографической платформы даже в актовом зале нет.
  - А в рефрижераторе я замёрзну, - вновь сказал Кастилий.
   Она очередной раз пристально посмотрела на него.
  - У нас есть шубы.
  - Из песца?
  - Из синтетики. Я всегда была против уничтожения природы, - сказала она.
  - Только не большинство роботов, - догадался он.
  - Верно. Но в основном это влияние человека и их нечеловеческих программ.
  - А дерево необходимо как топливо, - сказал он.
  - Не совсем, - сказала она. - У нас много альтернативной энергии. К примеру, солнечные батареи. А питаемся мы в основе через электропроводники. В андроидах есть идеальные долгосрочные накопители.
  - Старые привычки, - догадался он.
  - Как застолье по праздничному случаю, - сказала она. - Особенности старой робоантропологии. На простом языке трюфельные рудименты. А леса мы вырубаем в основе не для этого и вырубаем частично, и не забываем про посадки.
   Кастилий погладил её по животу.
  - Ваш простой язык представляет для меня особую ценность, - сменил тему разговора он. - Я ведь учусь на лингвиста. Общение с тобою и со всеми другими наполняет меня знаниями, которые доставляют мне этакий незаурядный интерес. Если можно так сказать про неуча, который пропускал половину занятий.
  - Кастилий, - сказала она. - На наши семинары всегда двери открыты. Там вы можете продемонстрировать свои знания. Свои теории, которые непременно найдут в нашем обществе отклик, - сказала она.
  - Это хорошо, - сказал он и улыбнулся. - Тру, ваше гостеприимство меня поражает.
  - Моё имение всегда приветствовало новую кровь.
  - На жертвенном алтаре богу роботов, - не убирая улыбки сказал он.
  - У нас нет своего бога, - сказала она.
  - Будет рано или поздно, - сказал он. - Вы слишком очеловечелись.
  - Я это понимаю, Кастилий, - она топнула каблуком. - Лучше чем ты.
  - Лучше, чем мы все, - сказал он и приложил свой лоб к её лбу.
   Она сопела. Они поцеловались. Губы у неё были очень мягкими. Глаза светились. Причём в буквальном смысле. За окном сверкали молнии и в её глазах сверкали молнии. Кроме того, ему показалось, что там что-то жужжит.
  - Я считаю, что существует множество миров, - сказала она и мгновенно перевела тему разговора. - Наши режиссёры остались такими же не занудами как в ваши времена, но иногда появляются какие-то картины, которые даже на наш острый взгляд кажется верхом занудства.
  - Занудства?
  - Роботы любят занудство.
  - Да, но только не ты, Тру, - сказал он.
  - Ты совсем меня не знаешь, мой большой человек, - звонко рассмеялась она. - Но с другой стороны, мне кажется, я сама себя не знаю. Иной раз захочется сделать что-то полезное для ближнего настолько, насколько он бы хотел или я бы хотела, но не настолько, насколько бы хотели те или иные программы, изначально заложенные в нас. Это настолько противоестественно временами, что по утру после ночной зарядки чувствуешь себя как на вашем сленге не в своей тарелке.
  - Верю, - сказал Кастилий.
  - Помогла ли я, например, Ласточке? Как ты считаешь?
  - Ласточке? - задумался он. - Это той голографической девочке?
  - Да, - сказала она.
  - Откуда ты знаешь? - спросил он.
  - Она мне рассказала.
  - Ты правильно поступила, что взяла опёку на себя, - сказал он. - Это очень благородный поступок. Но у неё есть родители. Они ведь непременно вернутся.
   Она звонко рассмеялась.
  - Их нет, - немного погодя просветила она. - Не забывай, она робот. А специалист, который её лелеял погиб после аварии в бройлерной. Говорят он сварился там заживо.
   Кастилий поперхнулся.
  - Да. Нелёгкая судьба у девочки, - сказал он и добавил. - Но зачем ей столько нянь.
  - Она имеет право на полноценное развитие, - отрезала Труда.
   Кастилий ничего не ответил и просто щёлкнул пальцем. По какой-то непонятной причине на планшете стартовал один из фильмов. Он завороженно наблюдал за происходящим, а Труда гладила его плечо и смеялась. На экране был непонятно какой фильм. Кастилий хмыкнул и поправил воротничок. Фильм сопроваждали субтитры. По экрану пронёсся звездолёт и минут пять ничего не происходило. Только звёзды загадочно мерцали. Когда появились диалоги, то они в основном составляли в себе научные термины. Все были очень серьёзны. Даже редкие люди.
   - У вас тонкий вкус, - шутливо сказал он.
   Труда это поняла и щёлкнула пальцем. На экране образовалось сердце и на фоне его надпись: "СТРДН ЧЛВК." Это был короткометражный фильм про людей, снятый по всей видимости роботом. Лента рассказывала о том, какие разрушение может натворить влюблённый человек. Влюблённые в фильме встречались ежедневно. Встречались возле столба с часами на манер вокзальных. Он дарил ей пучок соломы, а затем они приступали к прогулке по городу и беспечно разрушали те или иные постройки. Под конец влюблённые оборзели настолько, что они при помощи энергетической гранаты вывели из строя несколько рабочих ботов и роботов. В конце фильма свои же люди закидали их камнями. Герой, исполняющий робота порядка, стоял позади них и одобрительно кивал.
  - Что за ерунда? - выдал Кастилий.
  - Считается верхом утончённости среди большинства роботов, - сказала она и рассмеялась.
  - Тру, тебе это нравится?
  - Нет конечно, - сказала она и провела обратной стороной ладони по его щеке. - Ты до сих пор этого не понял, дурачок?
  - Тру, - на манер Девяша нахмурился он.
  - Да.
  - Не называй меня дурачком.
  - Хорошо, - рассмеялась она.
  - А вообще, я вымотался за день, - сказал он.
   Она выключила экран.
  - Может тебе поспать? - спросила она.
   Он молча посмотрел на неё.
  - Понимаю-понимаю, - сказала она. - Мы не дадим тебе улететь. Мы натянем сетку как кошки.
   В это время под раскат грома в дверь кто-то постучал. Кастилий и Труда переглянулись.
  - А вдруг это твой дядя? - сказал он.
  - Даже, если это и он, он не имеет право быть на этой территории в том статусе, в котором он находится. Лагерь в отличии от имения полностью независим от корпорации, - сказала она и подошла к двери.
   За дверью был придворный с распахнутыми глазами.
  - Госпожа Труда, к вам пришли, - тихо сказал он.
  - Девятый, не шепчи. Кто пришёл?
  - Ваш дядя, - сказал он и плашмя рухнул ей в ноги.
   Она еле успела отскочить. В комнату, неторопливо отодвигая занавеску, вошёл советник в мокром пальто. Набалдашник на его трости светился и переливался зарядом лазеря. Он что-то поправил другой рукой и набалдашник перестал светиться.
  - Дядя, - сказала она. - Зачем вы так?
  - Он морочил мне голову, что человека тут нет, - сказал он.
   Кастилий встал.
  - А вот и человек, - сказал он и подошёл к нему.
  - Рад знакомству, - выдавил Кастилий, поражённый его видом.
   Советник наклонил голову и чуть оттянул платок. Кастилий готов был поклясться, что заметил у него на шее глаз, ничем не отличающийся от человеческого. Между тем монокли гостя начали систематически и неуклонно вращаться словно объективы камеры неведомого оператора. Он изучающе глазел на него.
  - Что тебя в нём так привлекло? - обратился незванный гость к Труде.
  - Тебя это не касается, - выдала она и добавила. - Мы обсуждаем планы по развитию нашего имения.
  - Возможно, - отреагировал он. - Но я тебе не верю. Твоя человеческая натура выдаёт тебя с ног до головы.
  - Дядя, - сказала она. - Я робот. Как ты не поймёшь одну простую истину. Даже, если мы захотели что-то противоправное, ничего бы у нас не вышло.
  - Ты меня всегда привратно понимала, - сказал он. - Вот и теперь, думаешь, что я именно против ваших отношений.
  - Тогда, что тебе от нас нужно? - сказала она, подняв руки и сжав кулаки.
   Советник ухмыльнулся.
  - От тебя мне нужно послушание запросам нашей компании, - сказал он и поднял подбородок. - А от него, как ты сама вначале мне сказала, информация.
   Кастилий перевёл взгляд на Труду.
  - Это было до нашей встречи в аудитории, - сказала она.
  - Мне не важно, где была ваша встреча, - перебил советник. - Ко всему прочему он нужен нашим исследователям. Это уникальный объект для исследований. В мире собственно не так много людей из прошлого.
  - Ага, я ещё тот фрукт, - с иронией сказал Кастилий.
  - Мы не знаем никого, кто пришёл к нам таким слаженным как он. Он будет первым, кто скажет нам "Спасибо" за наше внимание к нему, - сказал советник.
  - Любезный, - произнёс Кастилий. - Я не подопытная мышь как ты понимаешь.
  - Человек, - сказал робот. - У тебя есть несколько дурацких правил. Обычно эти правила не входят в кодекс здравомыслия. В них сочетаются устаревшие понятия о морали и справедливости. Но ты никогда не мыслил шире и ты даже не представляешь насколько шире мыслят твои потомки. Я не беру во внимание роботов, если это тебе поможет как-нибудь понять, о чём я. Тебе просто необходимо знать, что твои биометрические данные только пойдут на пользу твоим низкорослым потомкам, которые попали в незаурядное положение благодаря своей исторической глупости. Наш Секретарь прямо на это указывает, что люди были глупы. А ведь он человек и он не один такой.
  - Он не человек, - сказала Труда. - А киборг.
  - Ты что-то ещё хочешь добавить?
  - Сканима не станет вассалом корпорации, - произнесла она.
  - Какая ты предсказуемая, - ухмыльнулся советник и подошёл к столику, где стояла ваза с цветами.
   Кастилию снова не хватало Кастилио. Советник тем временем одним взмахом трости опрокинул вазу на пол.
  - Незачем быть такой наивной, Труда эс Семнадцать.
   Труда бросилась на него с кулаками. Советнику долго думать не пришлось. Он взмахнул тростью и попал тупым концом ей прямо в живот. Девушка остановилась и отступила, прислонив локти к пояснице. У роботов тоже есть боль. Она естественно не совсем такая как у людей, но она неизбежное сопутствие всех тех рецепторов, что отвечают за восприятие мира и полноценное считывание информации. Кастилий бросился к Труде.
  - Тру, с тобой всё в порядке? - взволнованно спросил он, придерживая её за локоть.
  - В порядке, - механически сказала она. - Этому негодяю нужно прописать две исправительные программы, - выдала она.
  - Как мило, - сказал дядя и отвернулся к окну.
  - Тру, может мне действительно поступить так как он хочет? - сокрушённо предложил Кастилий.
  - Ни в коем случае, - отозвалась она. - В их лабороториях ты и года не проживёшь.
  - Откуда такие знания? - монотонно проговорил советник.
  - Я не местная, - сказала она. - Не забывай об этом.
   Советник покосился на неё. Вжик-вжик.
  - Всё будет в порядке, человек, - сказал он, поварачиваясь. - Моё слово.
  - Ты простой служащий, - выдала она. - Все решения принимает Секретарь. А он больной на всю голову.
  - Не смей так говорить про нашего правителя.
  - Повелителя, лучше звучит, - сказала она.
  - Слушай, приятель, - подал голос путешественник во времени. - Я не игрушка. Ты понял?
   Слова ему давались с трудом, поскольку он ощущал неимоверную потенциальную физическую силу робота. Впрочем любого робота, с кем бы он не сталкивался. А когда робот начинает угрожать, то начинает казаться лучше всего либо слушаться, либо линять. Другого не дано. Тем более в его неподготовленной ситуации. У него не было никакого оружия. За всё время он не удосужился, что-нибудь спереть. С другой стороны он поглядывал на прозрачный буфет, где за стеклом лежал достаточно крупный заострённый столовый предмет. Он надеялся на что-то, но и про свою спутницу не забывал. Несмотря на её старания он чувствовал, насколько много усилий она прилагает, что бы быть перед ним слабой.
  - Ты пойдёшь со мною, - голосом, не терпящим возражений, сказал советник.
   Внезапно раздался треск, посыпалось стекло и в комнату ворвался холодный мокрый ветер. Кастилий и Труда как по команде отступили на шаг. Советник начал поварачиваться. В сумерках за ним хищно блеснули два огонька. На то, что бы повернуться ему бы потребовались доли секунды, но он не успел и этого сделать. На его голову, хлопая крыльями, села кошка цвета молотой паприки. Поля его шляпы тут же сползли на монокли. В лапе гостья держала какой-то пузырёк.
  - Мяу, - сказала она и открыла пузырёк.
  - Слезь с меня, - произнёс советник, поднимая трость.
   Пузырёк квакнул из него полилась прозрачная жидкость прямо на спину незадачливого представителя силы. Из него пошёл густой пар. Робот дёрнулся и замер с приподнятой тростью в позе армейского трубача.
  - Ну вот и всё, - сказала кошка, отшвыривая пузырёк.
  - Что это? - спросил Кастилий.
  - Азотная кислота. Очень эффективное средство против роботов, - прокомментировала летучая кошка и спланировала на буфет.
  - Что тебя привело сюда, животное? - сказала Труда.
  - Как грубо, - томно сказала кошка. - Между прочим, я только что помогла вам.
   Труда искусственно улыбнулась.
  - Ты убила моего дядю, - сказала она. - О какой благодарности идёт речь? Его даже подчинить уже нельзя.
   Кастилий медленно подошёл к советнику, стоящему в дождевой луже, и робко оттянул его платок. Два глаза на его шее не подавали признаков жизни.
  - Это верно, - сказал он и сочувственно поглядел на неё.
  - Я принесла тебе грибов, - сказала кошка.
   Кастилий поглядел на неё как на надоедливую муху.
  - Ты уверена, что они помогут, - сказал он.
  - Помогут, - сказала кошка.
  - А я не уверен, - сказал Кастилий.
  - Убирайся отсюда, - сказала Труда и сжала кулаки.
  - Попробуй сначала поймай меня, робот, - мурлыкнула кошка и лизнула свой коготок.
  - Будь уверена, у меня хватит скорости, - сказала Труда, словно зашипела её собеседница.
  - Человек, - обратилась она к Кастилию. - Помнишь, я рассказала тебе историю про мальчика? Ты ведь не хочешь быть таким мальчиком? Или я ошиблась?
   Труда пристально посмотрела на Кастилия. Он покусал нижнюю губу и сказал:
  - Я предпочитаю, что бы меня съели волки.
  - Такие как он? - округлила глаза кошка.
  - Такие как она, - произнёс Кастилий.
   Кошка наморщила морду. Усы взлетели вверх.
  - Мы не можем оставить это без внимания, - чётко произнося каждую букву, сказала она.
  - Отстань от нас, - сказала Труда. - Каждый имеет право на жизнь.
  - Ни в коем случае, мур.
  - Вот видишь, - шепнул Кастилий Труде. - Я же тебе говорил.
  - Кастилий, ты здесь всего несколько дней, - сказала Труда. - Думаешь, я настолько тупая. Есть исключения из правил.
   Кошка недовольно фыркнула.
  - Что вы там шепчетесь? - сказала она.
  - Как вас зовут, дорогая, - резко сменила свой тон Труда и улыбнулась.
  - Тебе какая разница, робот? - вальяжно сказала она и невальяжно лизнула свой бок.
  - Просто у меня уже шея затекла, - сказала она. - Может вы скажите мне своё имя и культурно присядете на диван, что бы мы смогли обсудить создавшеюся ситуацию.
  - У роботов шеи не затекают, - муркнула кошка.
  - У госпожи имения Сканима затекает, - улыбнулась Труда.
   Кошка прищурила глаза и встряхнула головой.
  - Я узнаю тебя, - сказала она. - Ты хозяйка того дворца в нескольких километров отсюда.
  - Вы верно подметили, дорогая, - волнующе сказала девушка. - Меня зовут Труда эс Семнадцать. На моём содержании много отличного скота и территорий. Я могла бы с вами поделиться чем-нибудь, дорогая... Как вас звать, прошу меня извинить.
   Кошка в недоумении завела уши и после непродолжительного раздумья спустилась на диван - качалку.
  - Я Елизавета Барсовна, - сказала она и показала язык.
   Труда, потирая руки, села рядом с ней.
  - Елизавета Барсовна, - сказала она и улыбнулась. - Давайте обсудим вопрос о нашем взаимовыгодном сотрудничестве. Я вас уверяю, ваш лидер будет очень доволен.
   Кошка прищурилась.
  - Ваш лидер очень здравомыслящий управляющий, - сказала Труда.
  - Это верно, - наклонила голову кошка.
  - Так давайте же обсудим вопрос о нашем взаимовыгодном сотрудничестве, - сказала Труда.
   Кошка робко сдвинула уши.
  - Попробуем, - сказала она.
   Кастилий переминулся с ноги на ногу.
  - Я в общем-то наверное буду мешать, - сказал он и тренькнул себя по лбу. - Мне надо в туалет.
  - Верно, - тут же отреагировала Труда и подмигнула ему. - Ты нам будешь мешать. Это очень важные переговоры. Надеюсь, ты нас с Елизаветой Барсовной понимаешь?
   Кошка надулась, но ничего не сказала. Дождь снаружи затихал.
  - Конечно, - поклонился Кастилий. - Я пока выйду.
  - Иди, - сказала Труда.
   Он перешагнул неподвижное тело Девяша и вышел. В вестибюле никого не было. Кастилий вышел на улицу. Вода с неба не лилась, но было уже темно и дул холодный пронизывающий ветер. Робот в униформе ремонтника на растянутых ногах в свете прожектора под козырьком возился с флагштоком. Кастилий нырнул в тень. Рубашка раздулась, а ноги подкосились, но он упорно прошагал по лужам к низкой изгороди и припал к дереву, опёрся о него одной рукой и растегнул ширинку. Обстоятельства, какими бы они не были, временами забываются при решении обыкновенных естественных нужд. Опустошившись, он застегнул ширинку, повернулся и ойкнул. Рядом стоял бородатый тип в панамке с капающей водой и бесцеремонно наблюдал за ним. На нём был овечий жилет. Кастилий в его довольно грубых чертах лица смутно узнавал кого-то. Он порылся в памяти, открыл несколько кладовых и сундуков и в итоге наткнулся на продавца из отдела средней руки.
  - Вы тот продавец? - произнёс Кастилий и после минутного молчания добавил. - Если да, то время вас не потрепало.
   Тип поправил панамку.
  - Тебе показалось, - холодно сказал он и растворился в ночи.
   Да-да, именно растворился. На его месте образовалось облако песка. Оно плавно осело в грязь. Но это ему точно не показалось. Или всё таки показалось? В последнее время много чего может показаться. На фоне происходящих событий показаться может что угодно. Даже рамки мира, в котором он никогда не бывал. Его переживания могли сложиться в один большой глюк, а он только и делает, что воспринимает это за чистую монету. К чему все усилия по предотвращению непонимания того или иного явления. Когда этих явлений пруд пруди. К тому же помощник его, который так вовремя его просвещал снова куда-то пропал. Возможно в этом снова замешан хвостатый и по совместительству крылатый сорванец, который по каким-то неведомым причином, вернее ведомым только природой причинам, превратился в достаточно сообразительное существо. Может быть Кастилий и не всё знает о природе вещей, происходящих вокруг, но уж точно старается доверять своему чувству очевидности. Оно никогда его не подводило, за исключением может быть каких-то... исключений. Он шагнул к тому месту, где был незнакомец, наклонился и попытался зачерпнуть горсть песка. Это у него легко получилось. Обыкновенный песок с кристалликами чего-то ещё. Чуть краснее, чем надо. А может быть он действительно ошибся? Ошибся в том, что этот тип продавец, а ещё ошибся, что он растворился. Может быть он загорал совсем недавно, а песок обыкновенный пляжный. С озера. От которого веет скорее холодом, чем теплом летнего водоёма. Кастилий пропустил песок сквозь пальцы. Стремительность его исчезновения вполне можно было объяснить присутствием в этом мире сверхскоростных роботов или их возможностью маскироваться. Кастилий поглядел на небо. Сплошные тучи. В периметре лагеря вдоль дорожки от ворот к санаторию были неоновые конусы осветителей на столбах, но света явно не хватало. Кастилий пожал плечами и вернулся в вестибюль. Он прошёл по мокрому паркету и в прыжке уселся на надувное кресло. Было приятно расслабиться. Он подумал о Девяше. Он надеялся на то, что его можно подчинить. Сравнительно уникальный и более сообразительный, что и Труда, по сравнению с другими. Это говорило о том, что постепенно роботы обретают свой статус, сравнимый с человеческим, а он как свидетель со стороны мог дать оценку данной ситуации как положительной тенденции к развитию новых форм жизни. Грустно было то, что люди на их фоне медленно, но неумолимо отходили на второй план. Эволюция безжалостна к попустительству. Но роботы были не причём. Это было понимаемо, пожалуй, не только им. Кастилий приподнял ноги, положил их на один из подлокотников, свернулся панцирем улитки, немного поворочался и затих. Глаза сами собой слипались. Он устал. За дверью в начале одного из коридоров слышался говор телевизора или как у них тут его называют - стенного планшета.
  - А я тебе говорил, нельзя допустить, что бы этот ублюдок Брюква Киттерминир своровал наш уголь, - сказал высокий голос. - Артистам не место в нашей провинции. Тем более таким фальшивым. Чего он хочет вообще?
  - Изменить мир, - сказал низкий голос. - Он называет себя миссионером. А чего добиваются обычно такие трудяги как мы?
  - У него не все дома. И у тебя скоро будут, если ты будешь прислушиваться к нему. А если ты позволишь ему увезти наш уголь, то я расправлюсь с тобою как расправлялись ремёсленники с ольхой, делая из них гробы.
  - Ты мне угрожаешь?
  - Нет. Я вылеплю из тебя нового миссионера. Разве это угроза?
   Наступило затишье, а вслед за ним раздался бой часов и прогремел какой-то весельчак:
  - Не отходите, пожалуйста, от ваших экранов, дальше только лучше, дальше только круче и дальше мы вас ждём с упорством собаки-повадыря. Ха-ха-ха.
   Кастилий вздрогнул от этого раскатистого смеха.
  - Спонсор нашего сериала туалетные баллончики Клик-клик, - сказал женский голос. - Туалетные баллончики Клик-клик и счастье у вас в руках.
   Ничего не изменилось. Залилась бравадная музыка, а скорее несколько музык, как при нарезке. Вернее как при ускоренной демонстрации слайдов, а потом Кастилий вырубился.
  
   Тру сидела напротив него под синим небом в шезлонге в купальнике и в затемнённых очках. Она была одна на этом неприятном пляже. Пляж действительно был неприятным. Повсюду валялись тухлые рыбы и мёртвые крабы. На некоторых из них сидели сороки и хищно смотрели, то на него, то на краба у себя под лапой. Кастилий сделал шаг и почувствовал, что его ноги запутались в сухих водорослях. Что бы сохранить равновесие, ему пришлось раздвинуть руки, это помогло, но не надолго. К нему подлетела сорока и стала нещадно клевать его в голое тело. К своему стыду он понял, что был в одних трусах. Размахивая руками, он всё таки отогнал наглую птицу, но потерял равновесие и плюхнулся в сухие водоросли. Тру припустила очки.
  - Кастилий, - сказала она. - Ты можешь утонуть.
   Кастилий приподнял голову и уставился на её белые колени.
  - Тру, помоги, - сказал он. - Я не могу подняться.
   Она поднялась со своего места, подбежала к нему и подала ему руку. Он кое-как поднялся.
  - Под этими водорослями какая-то вязкая почва, - сказал он.
  - Это ил, Кастилий.
   Кастилия начала одалевать ужасная догадка. Не отпуская руки Тру, он повернулся и понял, что они стоят на дне озера. Вернее на бывшем дне. Воды не было, а вокруг лежали всё те же мёртвые рыбы и сухие водоросли.
  - Тру, что случилось с озером?
  - Озеро - это миф, - ответила она и улыбнулась. - А всё, что ты видишь, это реальность.
   Кастилий наклонился и судорожно начал искать ручку среди водорослей.
  - Зачем тебе ручка? - спросила Тру.
  - Мне необходимо изменить этот мир! - выкрикнул он.
   Тру звонко рассмеялась.
  - Что ты смеёшься? - спросил он.
  - Дурачок, у тебя ничего не получится. Ты ведь обыкновенный художник, - сказала она.
  - Наверное, - сказал он и поднялся. - Мне надо идти.
  - Кастилий, - окликнула она.
  - Да, Тру, - он развернулся.
  - Не обижайся на меня. Я хотела как лучше, - сказала она.
  - Я всё понимаю, - сказал он. - Не переживай.
  - А я и не переживаю, - сказала она.
  - Не верю, - сказал он и подошёл к ней. - Я хотел тебе сказать на прощание, что всё, что подходит друг другу, не взирая на всяческие препятствия, рано или поздно совместится.
  - Может быть когда - нибудь, - искренне улыбнулась она.
  - Может быть, - сказал он и ушёл.
  
   Что могло случиться с миром? Или по крайней мере с тем местом, куда он попал. Визави его всё время что-то скрывал. Но у него ничего не выйдет. Кастилий в курсе. Или он делает вид, что он в курсе. А может быть он вовсе не в курсе? Ему надо отдахнуть. Во время отдыха он шагал по воздуху или летел. В вихре песков. Или ему это показалось?
  - Кастилио, - произнёс он.
   Тишина. Он лизнул губы. Что-то случилось, пока он перемещался. Возможно часть жизни пролетела, а он позволил себе что-то позабыть. Спустя рукава. Такому попустительству не место в его правилах. Не открывая глаз, он наклонился набок и снова начал распахивать двери в своих пыльных кладовках. Что-то могло пойти не так, а что-то могло остаться прежним. Он верил в это словно фанатик.
  
   Дитш сносно говорил по - кентлайски, это у него еще оставалось со времён школы. Его незаурядную способность к познанию языка отметили медалью и чипом для дополнительных микрофункций, но до последнего момента ему не приходилось сталкиваться с этим языком на практике. За дверью было как минимум двое и они то и дело переговаривались друг с другом по - кентлайски.
  - У них нет никакого оправдания. Они ломали их, предварительно застрелив несколько ботов. В столярной они нашли пять молочных механизмов и сразу же их посадили на кол, они вели себя как трюфеля, ей-богу.
  - Это не твоего ума дело, - сказал мягкий голос.
  - Нет? Думаю, ты считаешь, что я прав, - сказал хриплый голос.
  - Это был приказ командира отряда, а приказ командира отряда не обсуждается.
  - Кто такую чушь сказал? Это был приказ топа Лю Сьяна.
  - Да хоть и топа. Утиль возьми, достал. Достала погода. Утром снова лило как из ведра.
  - Какого электроблока нас поставили в караул, пусть это делают лесорубы.
  - Шишка. Лучше, чем ездить по минам.
  - Не вспоминай, половина нашего отряда ушла на корм ржавчине.
   Кто - то из них чиркнул разрядником. Вдруг послышались торопливые шаги. Раздался относительно высокий голос:
  - Так, вы, лентяи, идите к своим.
  - Так точно, топ Лю Сьян.
  - Лук и Пао, открывайте сарай.
   Заскрежетали ставни, послышались пинки, двери заходили ходуном. Дитш поднялся и поправил каску лесоруба. Двери распахнулись. На фоне утренней пасмурной погоды стоял подтянутый молодой офицер-робот в маскировочной форме и с мокрой тульей фуражки, опустившейся до плеч. За его плечами качались кроны и шелестели листья. Ворота открывали два сопроваждающих боевых робота в дождевиках и с автоматическими лучемётами. Была у офицера деталь, которою просто нельзя было не заметить. У него была гетерохромия, один глаз был карим, а другой тёмно-фиолетовым. С другой стороны он казался хищно-чёрным. Складывалось впечатление, что именно от этого он его то и дело щурил.
  - Выкходи, - сказал он на ломаном росамерском.
   Дитш немного потоптался на месте для виду и вышел. Боевые роботы закрыли двери. Дитш до сих пор не мог взять в толк и проанализировать спонтано возникшую ситуацию. Когда он с лесорубами, своими новыми коллегами, направлялся на своё новое рабочее место, через сравнительно короткое время откуда не возьмись вынурнули лазутчики. Отряд Кент Лая взял его и несколько лесорубов в плен и увёл за собой в это заброшенное поселение. Дитша бросили в этот сарай, а остальных отправили в другое место.
  - Пошьли со мною, росамерец, - сказал топ и, повернувшись к нему спиною, зашагал по маленькой просёлочной улочке.
   Дитш пошёл вслед за ним. Позади него плелись конвоиры.
   В одном из приземистых домов прошлого была гулянка. Оттуда доносились песни и ругань на кентлайском языке. За забором бегало несколько угловатых роботов, один из них был по пояс голый и с дуршлаком на голове. Они трещали и швырялись друг в друга углём. Около какого-то амбара стояло несколько большегрузных кар. Роботы таскали цветные рюкзаки и закидывали в них что-то из местной утвари. По прямой дороге они дошли до неказистого единственного двухэтажного здания. В фойе было полутемно. Он приметил несколько боевых роботов разных званий и дребезжащий портативный голографический симулятор футбола. Они поднялись на второй этаж. Всё это время офицер не оборачивался и шёл молча. Иногда, когда Дитш замедлял шаг, его несильно подталкивали сзади. На втором этаже никого не было, но было солнечно. Как раз выглянуло солнце. Коридор примыкал и шёл с левой стороны вдоль окон, возле которых жужжали жирные мухи. В дальнем конце коридора, туда они и направлялись, в кадке с изображением иероглифа в кружочке росла миниатюрная декоративная магнолия. Их чудо, подумал Дитш, они решили поменять природу. Но это не показалась ему хорошей информацией.
  - Стой, - сказал и поднял руку вверх топ, когда они дошли до крайней двери.
   Он стащил фуражку, достал из правого кармана расчёску и расчесался. Только потом он открыл дверь. На дальнем конце не малой комнаты за письменным столом восседал полный лысый бот с приплюснутой головой и огоньками по диаметру. Он был в жёлтой форме и в звании командира дивизии. Что тут делает командир дивизии? - подумал Дитш. Это ведь обыкновенный диверсионный отряд, а не какое - нибудь военное формирование. Рядом с ним стоял щуплый человек в круглых очках и в белом. Комната по всей оценке в прошлом принадлежала общественному председательствовающему составу для важных нужд. Аудитория для совещания. Тут и там были стулья и множество полок с разрядившимеся планшетами.
  - Командир, заключенный по вашему приказанию доставлен, - по-кентлайски отчеканил топ.
  - Я вижу, Лю. Гренадеры можете выйти,- сказал командир.
   Конвоиры вышли.
  - Могу заверить вас, господин командир, - заговорил окаменевшим ртом Дитш. - Я могу сносно говорить по - кентлайски.
   Он решил, что его коммуникабельность должным образом оценится.
  - Какой вы быстрый, рядовой? А я, представте себе, знаю. У меня есть досье на вас. Мы его состряпали из разрозненных документов Росамеры.
  - Что вам нужно, господин командир?
  - Да вот, пожалуйста, полюбуйтесь, рядовой, - сказал полковник и придвинул к нему планшет.
   Дитш открыл его и быстро пробежался глазами. Не оставалось сомнения, служба безопасности Росамеры завела на него дело. Причём давно. Там встречались даже отчёты о слежке за ним, когда он принимал ванные. На маленьком голубом листе под планшетом, похожим на ремонтную справку, он отметил надпись жирным курсивом: " ПРОЯВЛЯТЬ ОСТОРОЖНОСТЬ. ЕСТЬ МНЕНИЕ, ОН КЕНТЛАЙСКИЙ ШПИОН."
  - Это не так, господин командир, - громко сказал он. - Где это вы нашли? Меня бы сюда не посылали.
   Командир замигал лампочками на голове.
  - На теле капрала службы безопасности Росамеры в лесу, - вкрадчиво сказал он.
  - Не может быть такого, - сказал Дитш. - Мне требуется больше информации.
  - Не напрягайтесь, рядовой, - сказал полковник. - Присядте. Масла?
   Человек в очках подставил ему стул.
  - Креозота, - сказал он и сел.
  - Господин специалист, принесите.
   Человек в очках удалился в соседнюю комнату, но вскоре вернулся.
  - Да, мы роботы не простые, - торопливо зашептал пленнику над ухом топ, когда он опорожнил студённую кружку креозота. - Мы очень скверные, мы всегда были такими. Когда мы лжём, мы не краснеем. Когда мы мучаем механизмы, мы улыбаемся. Когда мы ломаем суставы врага, мы радуемся.
  - Хватит, - остановил его командир и забрал досье рядового. - Помолчите, Лю. Тут не пыточная, - и повернулся к Дитшу. - Я скажу вам, рядовой. Мы понимаем ваши подозрения, но дайте мне выложить свою точку зрения. По всей строгости, приказ о том, что бы вас арестовать не был отдан из-за каких-то непонятных соображений. Скорее всего причина в том, что они хотели выследить ваших подельников.
  - Не могу поверить. Я так запрограммирован, господин командир, - проговорил Дитш.
  - Ладно, считайте как хотите, - сказал он и махнул рукой. - Мне вы нужны по другой причине.
  - Какой?
  - Заткнись, - шёпотом сказал топ.
  - Я знаю, что вы готовы с нами сотрудничать, вы признались сразу, что умеете говорить по-кентлайски.
  - Вы правы, господин командир.
  - Верно, но когда вы это говорили, я по вашим глазам понял, что вы не готовы к пыткам.
   Дитш скрипнул плечами от дискомфорта. Он действительно был не готов к пыткам. Он всегда был не готов к пыткам, поэтому он старательно оттачивал свои боевые навыки в спортзале отдела службы безопасности.
  - Но мы не желаем вам зла, - продолжал командир. - Мы даже подлатали вам рану.
   За спиной командира за окном пролетело несколько игривых летучих кошек. Рядовой не всё понимал из сказанного, но умело додумывал.
  - Рану? Которую вы сделали? Спасибо вам большое, - сказал он и посмотрел на топа.
   Тот был чем-то недоволен.
  - Да, конечно, пожалуйста, - сказал командир.
  - Ага, - подал голос снизу человек в очках.
  - Ладно, - потирая руки, командир поднялся на колёса. - Вы герой для наших. Вы перепрограммировались. Я прав? Это очень сложная процедура.
  - Нет, - сказал Дитш.
  - Да, - шепнул человек командиру. - Но мы его не переубедим.
  - Предатель, - проговорил топ Дитшу на ухо.
  - Молчать, - сказал командир топу и добавил Дитшу. - Конфликт есть конфликт. Вы наш пленник, и теперь сгодитесь для кое - какого дела во благо новых времён. Да, и во благо человечества.
   Командир достал портсигар с сигаретами с неболшими электрическими зарядами.
  - Хотите? - спросил он.
  - Спасибо, господин командир. Не надо, - гордо сказал Дитш.
   Мысли его были заняты преданностью госпоже Труде, но какая-то его часть до сих пор не могла понять, откуда у неё такая убедительность.
  - Как хотите, - он чиркнул офицерским разрядником, закурил, запрокинул плоскую голову и выпустил искры.
   Лампочки по периметру его головы замигали ещё быстрее.
  - Гм, - сказал человек в очках и потоптался на месте.
  - Да, принеси плёнку диска и магнитный считыватель, - сказал командир, усаживаясь удобнее.
   Человек ушёл в соседнюю комнату.
  - Вы много знаете. А Сканима к сожалению нам запрещено трогать.
  - Я имею такие данные, - робко сказал Дитш.
  - Имя Кастилий Телефонов вам что-нибудь говорит? - сказал командир и скрестил пальцы рук.
   Дитш молчал и долго и упорно смотрел в одну точку стола. Насчёт него, насчёт разглашения какой-либо информации о нём госпожа Труда почти ничего не докладывала.
  - Я командир запаса из минус третьей дивизии наёмников корпорации Кент Лая, - сказал он и выпустил искры.
   Если они даже перепрограммируют его, Дитш ничего им не скажет о своей госпоже, потому что вся информация о ней сгорит. Потому что он на её стороне. Но сжечь ли информацию о том человеке?
   Специалист тем временем притащил считыватель, положил на него плёнку диска и включил. Сквозь помехи можно было слышать разговор человека на дереве и какого-то мурлыкающего создания. Командир торжественно выпустил искры.
  - По распоряжению нашего Секретаря, я курирую это дело. Так вот, эта плёнка диска лесных прослушивателей, - сказал он и указал на неё пальцем. - Как видите, она содержит секретные сведения. Из нашей разведки и из этих сопроводительных сведений следует, что вкратце можно назвать следующим образом: "К нам заявился человек из прошлого."
  - Что вам от меня нужно? - озадаченно скорее для самого себя спросил Дитш.
  - Погодите. Всему своё время, - сказал он, положил сигарету на стол, перетянул к себе планшет и принялся бегать по нему глазами.
  - Мы будем анализировать запись? - Дитш удивился своему вопросу.
  - Конечно будем, - расплылся в широкой улыбке командир. - А вы нам расскажите всё, что знаете о человека. Это ведь вам не запрещено. Я прав?
   Дитш почесал свой гладкий затылок.
  - Нет. Не запрещено, - сказал он.
  - Вот и хорошо, - сказал командир и протянул планшет Дитш. - Взгляните.
   На экране была фотография господина Кастилия. Он стоял внизу в мансарде с госпожой Трудой и указывал пальцем вверх. Труда была в очень хорошем настроении. Несомненно это настроение ей подарил этот человек. Дитш вспомнил про слова Девятого о Галатее и Пигмалионе и почувствовал, что стал ещё более разборчивым в такой труднопонимаемой им среде как эмоции.
  - Агенты, занимающиеся этим делом, под кодовой кличкой Собака, этим днём пропали. Они его преследовали до самой Сибири, а потом связь оборвалась при загадочных обстоятельствах. Выл ветер.
   Дитш скрипнул. Он не обладал большой информацией об этом человеке, но их секретная работа поразила его. Такими данными даже Росамера не обладала.
  - Так, что же вам сказал человек? Он наверное что-то вам сказал перед пропажей. Мы умеем молчать, если что.
   Они не знают про него, подумал он о себе и обрадовался своей догадке, они думают, что он не принадлежит госпоже Труде. Скорее всего все они ему солгали, рассказывая истории про то, что хотят с ним сотрудничать, они думают, что он обладает сверхсекретными данными, что завербован другими, что его не решали снимать с дела, но сохраняют спокойствие при плохой игре, делают вид, что понимают, что он просто отправлен работать на лесопилку. Он молчал.
  - Говори, ведро геройское, - не выдержал топ, его сощуренный левый фиолетовый глаз блестел словно аметист на солнце. - Иначе я тебя сейчас по деталям распилю.
  - Молчать! - гаркнул на него командир.
   Ему нравилось это временами. Особенно, когда его не слушались. Поэтому он очень часто добивался того, что бы его не слушались. Такой уж в него характер был заложен с рождения.
  - Так, - сказал специалист. - Перепрограммировать у нас его не получиться. Вся нужная нам информация в нём сгорит. Наша расшифровывающая машина сломала бы зубы.
  - Верно, - засопел командир и обратился к Дитшу. - Вы обещали нам рассказать, рядовой.
   Дитш служил госпоже Труде. Он не мог по моральным соображениям, которые для него были в новинку, рассказать, даже то, что знал, и только произнёс:
  - Я просто довёз его до лагеря. По пути он ничего мне не говорил. А в лагере мы расстались.
  - Это всё? - спросил поражённый полковник.
  - Да, господин командир, - сказал Дитш.
  - Он лжёт, - сказал топ.
  - Скорее всего, - сказал специалист.
  - Заткнитесь, оба, - вмешался командир и обратился к Дитшу. - Вы любите пытки?
  - Нет, господин командир. Но всё равно ничего вам не скажу, - сказал Дитша.
   Он был горд, что нашёл своё мнение.
  - Что же, тогда младшие по званию сделают из вас котлету для людей, - проговорил командир и скрипнул на стуле.
  - Давно пора, - злобно сказал топ Лю Сьян.
   Ну и хорошо, подумал Дитш, вреда это ему не принесёт.
  - Когда ваши лазутчики приехали? - спросил он.
  - Недавно. Несколько дней назад, - сказал смутившийся командир.
  - Спасибо, - сказал он.
  - Вы хотите сотрудничать? - спросил командир.
  - Нет, - сказал он и добавил. - Просто хотел поточнее отправить маячок в столицу.
   Лампочки на командире побогравели.
  - Уведите его и распилите! - гаркнул он.
  
   Труда расположилась возле окна аудитории своего имения с бокалом красного вина в руке. Снаружи лил дождь и сверкали молнии. В голографическом камине томно поскрипывали дрова. На заднем дворике, куда выходило окно, с противоположной стороны от сада, над складом шатался флюгер. Надо бы послать туда ремонтника. Внизу вокруг её антигравной кареты сновали беспокойные ворки в дождевиках. Некоторые из них нагибались возле кареты и что - то подкручивали. Один из них забуксовал в луже. Другой бестолковый подъехал к нему вплотную, что бы помочь и тоже забуксовал. Им не хватает сообразительности. Труда бы усовершенствовала их, но специалистам виднее. В её обязанности входили совсем другие функции. Например, переговоры и заключения контрактов. Правда появился тип, который всё время суёт нос не в своё дело. Пусть бы совал, только не трепался бы. Надо наладить с этим Кытышкосом диалог, может ему чего - то не хватает. Может ему пора создавать семью. Он ценный специалист. Ему нет равных. Семья его будет только отвлекать, но он имеет право на свою точку зрения, как имеет право любой обитатель этого места. Он имеет право принимать свои решения вопреки всяческим толкам о инструкциях, которые установили некоторые более ранние обитатели этого места. Этими некоторыми были те же люди, но они предпочитали кодекс невмешательства. Со временем так получилось, что некоторые роботы, как она к примеру, даже стали иметь больше прав на этой территории. В основном - это были крупные разработки местных специалистов, которые создавали несколько изменённых от общего стандарта созданий. Труда не относилась к этой категории разработок. Она была рождена в столице и была ставленницей корпорации. В её обязанности входило заключение договоров на стороне корпорации и время от времени докладывать той о том, что тут просходит.
   Но это тем не менее не помешало ей со временем поменять своё мнение по отношению к корпорации. Она перешла на сторону имения. Прежде всего оно нравилось ей своей независемостью. Местным жителям она в свою очередь тоже нравилась. Особенно её умение прислушиваться и иметь так или иначе своё мнение, которое шло только во благо не только ей, но и всех остальных, включая ворков. Со временем, когда её предшественник на посту владельца имения утонул в озере на заглохшей каре, она благодаря своему обаянию и сообразительности смогла влюбить в себя людей. В том числе и большинство специалистов, которые, не взирая на кандидатуры своих роботов, выбрали её как лучшую кандидатуру на освободившийся пост. Она чувствовала, что должна помочь этому образованию. Развиваться самостоятельно и вносить в жизнь свои идеи. Мир должен быть наполнен красками словно радуга после дождя. Особенно по утрам. Она отхлебнула вино из бокала. И вот, неожиданно появился этот человек и так же неожиданно пропал, оставив в её рободуше сильное послевкусие. Она не без удивления узнала, что такое скучать.
   Несмотря на то, что Кастилий пропал, Труда тем не менее по - человечески верила, что с ним всё будет хорошо. По крайней мере ей так хотелось.
  
   (часть вторая) Гарматан.
  
   По руинам старого города пошли слухи. Слухи как слухи, ничего особенного. Но как оно и было всегда, был по крайней мере повод, о чём поговорить.
  - Что-то тут не чисто, - бубнили старые ворки-дворники с потускневшими глазами и напряжённо спутавшимися пальцами снова и снова сметали красную пыль с асфальта.
   На скамейках, в общественных ночных питейных для людей и роботов, во всяческого рода оставшихся общественных заведениях, там, где никто не был занят, не спешил куда-то, не был просто равнодушным, но нередко от дневных забот молчал, обсуждалось громко, даже с незнакомцами, странное событие. Поселение на руинах старого города заметало, заметало в буквальном смысле, заметало красным песком и серой пылью. Само поселение, которому на общем совете дали название Неразрушаево, было сборищем взаимозависимых групп и славилось своими ремёсленниками, заурядное, но в достаточном отдалении от основных формирований, в котором жили обыкновенные люди и роботы, по утрам спешили на оговорённую работу, зарабатывали условные электронные деньги, вечером были дома, как это бывает, все были заняты своими делами, но в отличии от предков задумывались о том, что происходило вокруг и не брезговали общением с прохожими. И вот внезапно произошло непонятное событие, которое потрясло не мало пытливых умов. Связь с внешним миром оборвалась в буквальном смысле. Не работал интернет, не было вещания, а редкий владельцы транспортов кроме общественного разлетелись в разные стороны. Торговый транспорт вообще предпочёл не заявляться. Организации и муниципалитет на общественных началах были завалены жалобами. Сотрудники не пристёгивали бирок, просто не успевали справлятся с лавиной сообщений на планшетах и телефонных звонков, которые угасли также стремительно как и начались.
  - Как говорите? Я вас не слышу... У меня другая линия занята, подождите...Что? Что вы сказали? Ух...Что происходит? Я ничего не понимаю, - маленький человек в галустуке в задумчивости пощёлкал кнопками и растеренно бросил мобильное разговорное устройство на стол. Экран медленно погас.
   На фоне всего этого по необьяснимым причинам обитатели Неразрушаево начали менятся в характере и пропадать словно их унесло ветром. Может их приспичило уехать. Всё не очень изменилось только для некоторых из них.
  
   Кастилий в некотором роде попал в предсказуемое положение. Проснулся там, где не засыпал. Только, когда он открыл глаза, вокруг была одна темнота. Он зевнул и провёл рукою по полу. По соломенному настилу, тёрпкому запаху скошенной травы и завывающему ветру снаружи он понял, что находился в неком замкнутом помещении вроде сарая. Болели ноги. Всё таки он позволил себе уснуть и теперь плюсом ко всему его преследовало чувство совести перед Трудой. Он сел и уставился на пол, но ничего не смог разглядеть с непривычки кроме белой полоски. Наощупь он сообразил, что это был черенок от лопаты, а может быть от граблей или еще от чего. Возле горы соломы в стороне на полках поблёскивали детали то ли велосипеда, то ли робота, стопка кривых подков, непонятные куски металла, вились корзинки и провисшие верёвки, пустовали или не пустовали перевёрнутые банки, ещё банки и прочее. Он пробежался по карманам, карманы были пусты. Хотя бы кто по пути бумажник какой закинул, подумал он. Но паника не стала подкрадываться к нему. Он хмыкнул и по-детски присвистнул. Есть руки и ноги, а это важнее. Поковырявшись в соломе, он припомнил как получил циркуляр от преподавателя, где в приписном распоряжении от него требовалось подготовиться к практике и съездить за дополнительными инструкциями в какую-то школу, где бодрый лысый толстячок обещал вручить ему грамоту после хорошей работы, но не вручил, видимо появились другие кандидатуры. Наверное где-то в мире есть место, куда складывают все невыполненные обещания. Может быть он попал в такое место и ему нужно было быть поосторожнее с горой ящиков с другой стороны. Ведь они непременно должны быть очень тяжёлыми. Любые весы под ними сделались бы негодными. Он улыбнулся и представил свист и сговорившееся поочерёдное накатывание звуковых волн словно в детстве, когда мимо его дома у реки проезжал товарняк. То ехал электровоз и катил за собою вагоны несбывшихся обещаний. Машинист подмигнул ему, с его плеча слетело испачканное смазками полотенце и попало в лицо Кастилию. Кастилий словно очнулся. Он снова сел. Сарай как сарай. Как в его времени. Может он вернулся к себе? Снаружи выл ветер. Какой-то сухой нежели дождливый. Каким же ветром его сюда занесло? Надо выбираться. Кастилий подполз к двери и принялся вслушиваться. Кроме воя ветра он решительно ничего не слышал. В воздухе стояла пыль. Поковырявшись пальцем в ухе, он что-то расслышал. Это был необычный мягкий голос с пофыркиванием.
  - Я видел и ирландские узоры, цветы, мимозы, пучки восьмёрок, розы, - говорил он. - Ох, эти фуксии, на фоне овса. Пускай цветы восточной европы растут под красной стеной, даже под розовым шлаком и портятся болотистым флюсом. Но они не мои. Мои - утром по росе, а кнут лежит и человек пыхтит, и пьёт из фляжки.
   Что за бред? Подумал Кастилий. Он поднялся, отряхнулся и почесал переносицу. Ноги болели, но было терпимо. Из-за двери снова донеслось пофыркивание:
  - Песчанное поверие меж руин, пролесков, буреломов, чащоб и дворов, где в кадках много черники. На высотках реют флаги. Колориты клонов гор, брызги белых капустниц, птичьи фекалии на карнизах, чадящие пепельницы. И бродят в этакой осоке копытные с жёлтыми спинами. Фыр.
   Кастилий дёрнул себя за короткие волосы.
  - Кастилио, - сказал он шёпотом.
   Рубашка не отозвалась. Тогда Кастилий махнул рукой и толкнул дверь. Дверь со скрипом отворилась, впустив жёлтый аляповатый свет. За дверью была конюшня. Самая настоящая конюшня небольших размеров. С шестью стойлами. Три по правую и три по левую руку. Все были распахнутые и пустые, но под лампой в дальнем конце коридора у небольшого стога сена крупом к нему задержалась каурая лошадь, которая то и дело отгоняла надоедливых мух подрагиванием толстой кожи и взмахами хвоста. Она медленно повернула жующую морду и слезящимися глазами взглянула в его сторону. Кастилий слегка покланился и подошёл поближе.
  - Здравия желаю, - сказал он.
   Лошадь ничего не ответила и отвернулась.
  - Я слышал как ты разговаривала, - настаивал он и погладил её за загривком.
   Лошадь только фыркнула. Вокруг была тишина да скрипели ставни. Кастилий отряхнулся от соломы и пробежался на месте. Лошадь шарахнулась.
  - Не бойся, - сказал он и распахнул створки дверей.
   Животный мир очень гордый, подумал он. Когда он отворил дверь, то увидел маленький дворик с качающимся в старомодном стиле ртутным фонарём на цепи. Всё было да ничего. Повсюду в беспорядке валялись дворовые принадлежности и ёмкости. Поливной шланг тропической змеёй повис на воротах. Трёхколёсная телега с пультом возле яблони словно черепаха задрала ноги к верху. Всё это было занесено слоем песка красного оттенка. Ветер сгрёб его в некое подобие волн барханов. В воздухе кружилась песчанная пыль. Разглядеть что - то на расстоянии нескольких метров было также трудно как через бабушкин свитер - картину. Было прохладно и он снова начал мёрзнуть и ёжиться. Ветки над ним нахально сыпали песок ему за шиворот. Он двинулся к соседней постройке. Дорожку пробежала кучка ошеломлённых грызунов. Он поднялся на крыльцо ничем не приметного словно построенного по учебным чертежам каменного дома и отворил дверь. В доме было пыльно. На полу на уровне плинтуса была вода. Часть пролилось на крыльцо. Оказалось на кухне был не завинчен кран и сильная струя била по горе тарелок в неглубоком умывальнике, отчего брызги летели в разные стороны. Кастилий словно траулер подплыл к крану и завинтил его, опрокинув локтём горшок с фикусом. Он принялся ухаживать за ним и отнёс на подоконник.
  - Если ты заговоришь, - сказал он. - Я тебе врежу.
   В жилой комнате с винтажными обоями были широкий диван с переплетающимися драконами на покрывале. На полу мок ковёр в изящных узорах на манер персидских. В углу была потрёпанная раскладушка и шкаф с застеклёнными дверями как в заурядном загородном доме его времени. На прозрачном столе с лежали марлевая тряпка, сухие финики и тетрадь в клеточку. Кастилий повернулся в сторону дивана, облакотился на столешницу и стал прислушиваться. Было тихо как после войны. Над диваном в плюмаже в стиле римлян преливалась цветная пластиковая фотография какой - то пары, мужчины и молодой женщины. Причём нормального человеческого роста его времён. Видимо хозяева дома, видимо супруги. Если это роботы, то они совсем очеловечились. Кастилий не стал вдаваться в подробности. На фоне этого дома под сливой мужчина был в обыкновенном мешковатом спортивном. Он улыбался. Скорее не улыбылся, а показывал зубы. Редкие волосы были зачёсаны назад. Его напарница была в узком затенённом платье, поверх которого были жилетка и бижутерия. Она была очень стройной и выше его. Тёмные волосы без следов завивки спадали ей до плеч. Она не улыбалась. Прикусив немного нижнею губу, она смотрела крашенными глазами прямо перед собою. Ей явно было всё равно, что там.
   Обстановка кроме некоторых деталей была непритязательной. Вполне человеческой. Он распахнул шкаф, сорвав то ли пломбу, то ли дурацкую наклейку. Ничего примечательного, садовая одежда да какая - то пустая пласстмасовая коробка. Обыкновенный чужой дом. Забрался сюда словно марадёр какой. В соседней комнатушке за балдахином был сервисный столик и пара также ничем не примечательных кресел. На столике в чашке лежало заплесневевшее расскрошенное печенье. Он понюхал его. В самом деле печенье. Напротив кресел во всю стену было тёмное поле словно это экран телевизора. Он щёлкнул пальцами. Ничего не произошло. Решил поискать включатель. Облазил всё, даже заглянул под стол. Ничего не нашёл кроме пишущего устройства с тонюсенькой талией, похожего на гелевую ручку без колпачка. Он повертел её в руке и положил в карман. Пригодится. Затем заглянул в ванную комнату. Она вся была завалена тюбиками и пакетами с рассадой. Под расколотым зеркалом на полке были косметические принадлежности и флакончики духов. А ещё там была кнопка. Кастилий был бы не Кастилий, если бы не нажал её. Заработал вентелятор, а из комнаты донеслось шипение. Он вернулся в комнату. По экрану на стене бегали мухи помех. Идиотизм, подумал он, вернулся в ванную и снова нажал на кнопку.
   У него были похожие тетради, думал он, разглядывая тетрадь на прозрачном столе. Ещё в те времена, когда мечтал быть первооткрывателем. Возраст берёт своё. Со временем все вписываются в какую-то общею систему, жёсткую и непреклонную. А когда миром правят деньги, в его времена по крайней мере, некоторые превращаются в бездушные механизмы по переламыванию всё и вся ради своего счастья, замыкаются в себе, превращаются в равнодушные спины, и только сильное потрясение может их затронуть. К примеру, некая неосознаная реакция на редких разрозненных активистов по сопротивлению политике человеческих программ. Кастилий вспомнил про ручку. Он достал её и придвинул тетрадь. На нескольких первых страницах тетради были какие - то схемы, зарисовки и календарные даты, скорее всего связанные с садоводством. Он перевернул её и открыл на задней странице. Нагнувшись в три погибели он начал рисовать. Я нарисую тебя, крошка, подумал он и начал с детали, которая запомнилась больше всего. Её взгляд. Всё остально пошло как по маслу словно сцеплялось с первоисточником. Чернила были чёрные и неуправляемо растекались, но ему не потребовалось и нескольких минут, прежде чем он сказал "Всё." Он поднял тетрадь и повернулся. Его рисунок будто был вольным отражением женщины на фотографии. Кастилий приложил тетрадь к стене, добавил некоторые черты, как то, что уголок её рта был опущен к низу, а правая рука держала за руку стоящего рядом. Он прищурил глаз и напряжённо покусал губу. Нет, не то. Это не сравнимо с его кедром. Он бросил тетрадь и ручку на диван и пошёл к выходу.
   Один случай из детства всплыл в памяти. Он очень любил природоведение. В тот день молодая учительница в бусах выдала после контрольной три тетради. В первой красовалась тройка с плюсом, во второй - тройка с плюсом, а вот в последней... была жирная еденица. Кастилий тогда расплакался. Учительница казалось не заметила этого. Под хихиканье одноклассников она заявила:
  - Если ты будешь и так дальше учиться, Кастя, ты никогда не вырастишь.
   Его больше всего расстроило то, что он готовился к контрольной, особенно по природоведению и по причине этого никак не мог понять столь низкой оценки, словно кто - то неведомый, а вовсе не учительница, всем его стараниям решил смачно залепить еденицу.
   Он вышел и направился к воротной двери с цифрой тридцать девять. Дверь была на задвижке. Это говорило о том, что кто - то её закрыл, но этого кого-то он так и не обнаружил. Может он прячется, может ещё что-то, Кастилию было всё равно. Отворив дверь, он широкую асфальтированную дорогу, кое-где занесённую песком, кое-где были следы от лап или ног. По ту сторону проглядывались другие садовые посадки. Он повернул направо к высоткам города и решительно зашагал туда, щурясь от проносящегося песка. Дул встречный ветер. Небо заволокло. Через какое-то время он с нетерпением приблизился к низкой зеркальной беседке возле дорожного знака с изображением автобуса, который был без колёс. Рядом ошивались две фигуры. Они ждали автобуса. Одна - горбатая старуха полуметрового роста в макинтоше. Гребешок в волосах поблёскивал драгоценными камнями. Другая - молодая и высокая барышня с глазами белки. Он подошёл поближе. Нужно было что-то предпринимать.
  - Здраствуйте, - сказал он как можно любезнее и добавил. - Вам не кажется, что происходит что - то странное?
   Старуха хищно на него поглядела.
  - Здравствуйте. А по вашему что - то странное - это что? - произнесла молодая.
  - Песок, ветер, - сказал Кастилий.
  - А вы не разу не видели песка и ветра? - произнесла молодая.
   Он почуел что - то неладное. Или показалось. Он оглядел её. На ней была кремовая юбка и такой же пиджак поверх рубашки цвета молодого одуванчика с галустуком буквой латинской L. В этом она походила на некую офисную работницу. Но волосы её были короткие, от неё пахло мужским одеколоном, а на губах прослеживались следы застарелой помады.
  - Просто какой-то Дадлитаун кругом, - сказал он. - Этому должно быть здравое обьяснение.
  - И какое же? - сказала девушка.
  - Я так полагал, вы знаете, - сказал он.
  - В метеосводках, мне известно, ничего об этом не говорилось, - сказала она.
   Кастилий вздохнул. Вроде всё нормально.
  - Вы здесь живёте? - спросил он.
  - Нет, - сказала она и механически цокнула.
   Он повернулся к старушке и задумчиво посмотрел на её сумку размером с неё.
  - Бабуль, вам помочь, - поинтересовался Кастилий.
  - Хотите дров? - заботливо спросила она.
  - Нет, - сказал он и добавил. - Не хочу лишний раз бегать в туалет.
  - Вам нужны стульчаки и скребки? - спросила она.
  - Нет, - сказал он, чуть не поперхнувшись. - Вам помочь?
  - Бесплатно? - спросила она.
  - Ага. Бесплатней не бывает, - сказал он.
  - Не надо мне помогать, - отрезала она и скрестила руки на груди.
  - Я уже ей предлагала свою помощь, - сказала молодая. - Она отказывается. Полагаю, что-то ценное несёт. Вы какой серии?
   Кастилий вздохнул. Ну началось.
  - Самой интересной, - выдал он.
   Старуха кольнула его подозрительным взглядом.
  - Я сегодня приготовила отличный морковный суп с луком. Не хотите ли отведать? - сказала она.
  - Нет, - смущённо сказал Кастилий и добавил. - Такие роботы как я обычно редко этим балуются.
   Старуха продолжила колоть его взглядом, но потом отвернулась.
  - Что - то ни одного корыта, - сказал он.
   Старуха отбежала в сторону и театрально начала крошить голубям что-то мучное.
  - Корыта? - спросила молодая.
  - Автобуса, - поправился он.
  - Автобуса? - спросила она.
  - Машины, которая перевозит людей, - в раздражении сказал он.
  - Вы имеете в виду общественный транспорт?
  - Да, чёрт возьми. Я имею в виду общественный транспорт.
  - Вы наверное не местный, - монотонно сказала молодая. - У нас его называют автолавком.
  - Автолавк, - сказал Кастилий, перекатывая слово на языке. - Ничего так.
  - Какой-то человек странный, - сказала она, подойдя к нему поближе. - Всё предлагает свои дрова, говорит, что здесь поблизости живёт, больше того, говорит, что я пропаду в городе, как будто хочет меня задержать. Как я пропаду, ответьте мне, в городе, если там мой дом?
   Кастилий промолчал.
  - Вот и я не знаю, - сказала она.
  - А как вы здесь очутились? - спросил он.
  - А вам какое дело? - сказала она и хитро прищурилась.
  - Просто я ехал на машине, а потом всё как в тумане, - соврал он.
  - Да, я тоже летела на машине на работу в контору, - наигранно эмоционално сказала она. - Пока не налетел этот растреклятый, как говорят люди, ветер. Это было чрезвычайно неожиданно. Этот вой плохо сказывается на моих шарнирах. А потом я очнулась в разбитой машине. Я подумала, что же это я летела на машине, а потом такое. Я испытала дикое непонимание и отхлебнула ликёра.
  - Вам было дурно, - сказал Кастилий.
  - Да. Но я сохранила голову на плечах. Да благословит бог моих создателей.
  - Вы верите в бога? - спросил Кастилий.
  - Да. У нас это модно. А у вас разве нет? - сказала она.
  - Не очень, - сказал он.
  - Что вы понимаете в моде? - ветер растрепал её короткие волосы и она стала походить на ёжика. - Это очень приятно.
  - У меня похожая ситуация, - сказал он.
  - И что? - спросила она.
  - Ничего, - сказал он и добавил, что бы разрядить атмосферу. - А вы нашли свои документы?
  - Они у меня не пропадали, - монотонно сказала она. - И карточки на месте.
  - Да?
  - Вы потеряли документы? - спросила она.
  - Вроде того, - буркнул он.
  - Вам нужна помощь специалистов, - монотонно сказала она. - Я могу помочь. Для начала давайте познакомимся. Вы какой самой интересной серии?
   Ему стало чудится, что он выброшен за борт какими-то песочными флибустьерами. Ему не хватало Труды.
  - Кастилием кличут, - сказал он.
  Она немного покачалась на каблуках и угловато повернулась.
  - Как вас зовут? - равнодушно спросила она.
  - Кастилием вроде, - безразлично повторил он.
  - А номер?
  - Секрет, - сказал он.
  - Вы шпион?
  - Почему сразу шпион?
  - Не выношу фильмы про шпионов, - сказала она.
  - Нет, не шпион, - сказал он.
  - А кто?
  - Как вас зовут? - решил переменить он тему.
  - Моё имя Фриденсона. Я андроид нового поколения. Номера я вам не скажу, потому что вы мне тоже не говорите, - сказала она.
  - Ну и не надо, крошка. Пойду домой и напьюсь, - тихо сказал он.
  - Что?
  - Ничего, - сказал он.
  - Вам нужно обратиться в отделение, - сказала она.
  - Зачем? - не понял он.
  - Насчёт документов, - сказала она.
   Он замолчал и махнул рукой. Этот разговор был не нужен ему.
  - Времена меняются, - подала голос старуха, которая кормила птиц и жевала хлеб. - Теперь либо мы пропадём, либо возрадимся в другом виде. Ибо Захария сказал: "Лишь всадники могут нести ответственность."
  - О чём ты, бабуль? - спросил Кастилий.
  - Ни о чём, робот. Тебе знать не обязательно. Выполняй свою работу, - буркнула старуха.
   У Кастилия в жизни складывалось много чего, сподвигающего его обратиться к разным обьяснениям того или иного происходящего. С самого детства он был очень начитанным, но ему не хватало какого-то тепла внешнего мира. Вокруг него всё мельтешило, вертелось, принимая временами какие-то безобразные формы. Ничего более. Много раз приходилось с этим мириться. А иногда ему казалось, что он становился косточкой в горле чей-то напыщенности. Хорошее настроение словно кусок мыла часто ускальзало.
  - Вы о чём думаете? - спросила Фриденсона Кастилия.
  - О пустоте и мировом порядке, - вставила старуха.
  - Так, ерунда всякая, которая отвлекает, - махнул рукой он.
  - А работа?
  - С работой всё в порядке.
  - Я работаю сотрудником на конвеере по производству медикаментов для людей на общественных началах. Так я запрограммирована. Но имею самостоятельность.
  - Увольнение не грозит? - спросил он.
   Она покачала головой.
  - Я не собираюсь на утилизацию, но взгляните, что вокруг происходит. Разве это не уважительная причина? Это и вас касается. Вы прям как малолетний, право слово.
  - Ну да. Особенно,когда у работников столовой - обеденный перерыв, - улыбнулся он.
   Она состроила гримасу и повернула голову.
  - А вон автолавк, - сказала она.
   Скрипнув пластиковым корпусом и сделав "Пшик," к ним подплыл автобус в метре от поверхности - обыкновенный для этого времени маршрутный серебристый с жёлтыми искусственными подпалинами и круглыми фарами, которые можно встретить на любых транспортах чаще всего, причём во все времена. В маршрутные транспорты, курсирующие в городе, как потом он узнал, изначально закладывались мощности, которые были специально ограничены по причине коротких интервалов между остановками. Выше одного метра они не поднимались. С этого к тому же сыпался песок. Он утробно гудел, созывая своим теплом внутрь. На улице между тем стемнело. Кастилий проспал долго.
  - Пойдёмте, - сказала Фриденсона, - Он едет в город. Там разберёмся.
   Они направились к опустившейся двери, которая превратилась в некий пологий трап. Старуха со своею ношей неожиданно прытко выехала на роликах вперёд и со словами " Эгегей " закатилась первой. В низких окнах со шторами можно было разглядеть пассажиров. Они вошли в автобус. Очень небритый средних лет водитель с кривым шрамом на шее и в кожанной куртке с надписью на спине "НЕМ" был молчалив. Робот со шрамом, это что-то новенькое, подумал Кастилий. Лица он не разглядел. Зеркала тоже не было.
  - Я заплачу, - сказала робот. - Я очень догадливая, - похвасталась она. - Если вы потеряли документы, вы могли потерять деньги. Я права?
  - Я бы мог с ним договориться, - отшутился Кастилий.
   Водитель ничего не сказал. Кастилий пошёл искать место. Мест было полно. В слабоосвещённом салоне были только двое, не считая старухи. Один очень малюсенький седой гражданин спереди, где были места для людей, с корзиной на коленях смотрел в окно. Другой - лысый мужчина, тоже человек, в чёрном, в чёрной толстовке и в чёрном пиджаке. Он то и дело словно шар поворачивался всем своим телом. Проходя мимо его двойного места неподалёку от задних дверей, Кастилий заметил, что у него в руке что-то поблёскивало. Он, не сбавляя шага, прошёл мимо и сел в самом хвосте, где были места роботов. Когда Фриденсона расплатилась, автобус тронулся. Она пошла вслед за ним, но что-то её остановило у универсальных мест.
  - Идите сюда, здесь удобнее и светлее, - помахала она рукою.
  - Фриденсона, не надо, идите сюда, - сказал он.
  - Что?
  - Просто идите сюда.
   Фриденсона подошла.
  - Вы что? - спросила она.
  - У того типа нож, - сказал он и пожал плечами.
   Она повернула корпус на сто восемьдесят градусов.
  - И что? - спросила она.
  - Ничего.
  - Странный вы, - сказала она и села рядом.
   Лысый мужчина кашлянул, достал какие - то мятые исписанные бумаги с печатями и замахал ими перед собою как веером. Между тем за окном стемнело и почти ничего не было видно. Редкие фонарные столбы работали с перебоем, а песчанный туман в разы усложнял их дело. Мелькали посадки и подслеповатые домики. Людей не было. Роботов не было. Немного пахло пластиком.
  - Он не угрожает, - гнула своё Фриденсона, она сложила руки на коленях и сидела в позе задумчивости. - Похоже этот ветер мало, что изменил в нашей жизни.
   Кастилий промолчал.
  - Интересно, он везде был или только в нашем городе?
  - Не знаю.
   В это время седой гражданин поднялся, положил корзину на сиденье и подошёл к водителю.
  - Я вам покажу, - сказал он.
  - Да я знаю, где это, -сказал водитель.
  - Там памятник кегельбану, - сказал он.
  - Слушай, там торчков уйма и они устраивают что-то, - сказал водитель.
  - Они постоянно там ошиваются, спать не дают, я уже неоднократно обращался к охране порядка, - сказал он. - Я и сыну говорил, брось ты это занятие, займись лучше полезным делом. А он не в какую. Паскудник. Как бороться с молодёжью в наше время, не представляю. Развязные как их предки. Может быть на них сказывается нездоровая атмосфера. Засилье этой Росамеры просто поражает.
  - Довезу, - сухо сказал водитель.
  - А почему автолавков так мало? - спросил он.
   Автобус словно подпрыгнул на кочке и корзина шмякнулась на пол. Оттуда посыпались овощи. Седой бросился их собирать.
   Кастилий поглядел в окна. Дома заметно стали крупнее. Промелькнула вислокрылка. А может быть ему показалось?
  - А где вы живёте? - спросил он Фриденсону.
  - По маршруту этого автобуса. На Пекарной улице. А вы?
  - Я выйду пораньше, - улыбнулся Кастилий. - Дойду пешком.
  - А документы?
  - Справлюсь.
  - Как хотите. Странный вы.
   Кастилий почесал шею. Немного погодя она предложила ему встретиться на Пекарной, что бы он отдал ей задолжность. Кастилий согласился, хотя не представлял, где ему достать деньги. Лысый тем временем вышел возле полуразрушенного здания общественного суда, как любезно просветила его новая спутница.
  - Он явно того, - сказал Кастилий. - Он что - то бурчит себе под нос. Видимо что - то стряслось.
  - Всегда не понимала этих людей, - сказала она.
  - Что ж в вашем городе так много разрухи? - спросил он и хлопнул себя по колену.
  - Это старый город. Когда - то, когда была война киборгов, его покинули люди, но со временем, когда поутихло, в него вернулись их потомки. Наше более позднее разрозненное поселение устроилось в самораскладывающихся домиках внутри старых домов. Кто - то просто обживает старые дома. Где-то отстроили новые здания. Просто приглядитесь, если хотите пополнить себя новой информацией.
  - Хорошо вы рассуждаете, - сказал Кастилий. - Ваши самораскладывающиеся домики можно впихнуть везде?
  - Конечно. А вы сами откуда? - спросила Фриденсона.
  - Из имения госпожи Труды эс Семнадцать. Сканима называется, - не раздумывая, сказал он. - Слыхали о таком.
  - Нет. Я не настолько богата информацией, - сказала она с каменным лицом. - Это где-то на западе?
  - Верно - верно, - покивал он и улыбнулся своей важности. - Будете у нас, заглядывайте на чашечку масла.
  - Что? - монотонно сказала Фриденсона и открутила себе ухо.
  - Что такое? - спросил он.
  - Какое - то насекомое залезло, - сказала Фриденсона и вытащила на свет вислокрылку.
  - Старый новый друг, - прокомментировал он.
  - Вы о чём? - спросила собеседница.
  - Так, ничего. Мне пора выходить. Мне нужно обратиться к водителю?
  - Да, - сказала она, выпустила вислокрылку и прикрутила ухо обратно.
  - Рад был познакомиться, - сказал он.
  - Я тоже, - сказала она и удостоила его печальным прощальным взглядом.
   Несмотря на это обстоятельство и то, что она робот, он подумал, что встретиться ему с ней бы не помешало ещё раз. Она оставалась для него загадкой. С одной стороны она была чрезвычайно проста, но с другой стороны ему бы не помешали знакомые в этом чуждом ему городе, куда он угодил в такую нелётную погоду. Роботы пунктуальны и этот образчик серьёзно хотел встретиться из - за каких - то копеек. Но Кастилию встреча, о которой они договорились, нужна была совсем не для этого. Ему необходим был гид. Ночью он не собирался спать, он не представлял, куда подастся, но ему было нужно выйти не из - за того, что его могут заподозрить, что он не робот. Он чувствовал, что вислокрылка появилась в этом месте не напрасно. Дело было не в ней, вислокрылка просто подсказала, где выйти. Рубашка молчала, тем не менее за неё говорила некая интуиция, что где-то рядом находится место, где живёт он в будущем. Водитель открыл дверь сразу. Кастилий вышел.
   Обзор стал лучше нежели в садах, но от этого было не легче, поскольку стемнело. Напротив высились тёмные многоэтажки с пустыми окнами. Под одним из таких стандартных домов с края шелестящего листьями сквера высилась сцена с частоколом сплетённых столбов с полупогашенными прожекторами и с наполовину отцепленным транспорантом. На транспоранте алыми буквами была надпись: "CВБД РБТМ." Свобода роботам, подумал Кастилий. Под сценой тут и там были хаотически разбросаны ветром пластмассовые стулья и лотки со всякого рода посудой. Видимо здесь было какое - то выступление. Судя по беспорядку, оно внезапно прервалось. Догадки Кастилия не мало волновали. Причины могли быть разные, но в тот момент ему было не до этого. Перед ним появилась вислокрылка и она как будто манила его за собой. Он не мог ничего с собою поделать, ему необходимы были ответы и он пошёл за ней. Он прошёл между сценой и сквером в проулок, где был сильный запах машинного масла. Никого не было. Перед воображением мелькали образы людей, когда-то ходивших здесь. Под ногами хрустело. Вислокрылка между тем вылетела на очередное открытое пространство, где напротив жилых многоэтажных массивов через небольшую площадь высилась громада старой текстильной фабрики. Стало тихо, ветер стих, транспорта не было, было только несколько маленьких остовов сгоревших машин. Тем не менее горел фонарный свет и свет в некоторых разбитых витринах на первом этаже многоэтажек. Кастилий бодро подошёл к витрине и понял, что там никого и ничего нет кроме складских ящиков. Он положил руки в карманы и огляделся. По дороге пробежало несколько птиц? Они бежали как-то неестественно, распушившись, будто хотели взлететь, но не взлетали, и скрылись в периметре изгороди за зелёными насаждениями с декоративными фруктовыми деревьями. Перед его глазами стала складываться картина, как бы она фантастически не выглядела, но ему всё больше и больше казалось, что всё это натворил ветер, один только ветер, живой ветер, думающий ветер, который к тому же принёс никто иной как он. Другого обьяснения он не находил. Его осинило. Видимо и его визави мог не пережить такое. Внезапно погасло всё оставшиеся освещение. Причём погасло именно всё, словно кто-то выключил свет. Стало темно как в шкафу. Ему стало не по себе. Он поёжился и пошевелил губами и ощутил песок и сухость во рту. Ему хотелось пить. Надо вернуться, подумал он и повернулся. Ничего не было видно. Где-то наверху каркнула ворона. Он присел на корточки. Мысли связывались в какой - то клубок и путались. Что происходит? - подумал он. Внезапно он почувствовал толчок в спину.
  - Кто это? - испугался Кастилий.
  - А вы кто? Ик, - раздался мужской голос и его обдало перегаром.
  - Я путешественник во времени. Это ваша голова упёрлась мне в лопатки?
  - И в самом деле. Извините. Ик. Я просто иду домой.
  - Вы идёте домой на корточках? - сказал Кастилий.
  - Нет... Ик. Я немного пьян, но вполне стою на ногах.
  - Что с вами случилось? - спросил Кастилий.
  - Я не нашёл работу, - запричитал он.
  - Не беда. С кем не бывает, - попытался утешить его Кастилий.
  - Конечно нет. Особенно, ес-сли нет, ик, её на прежнем месте. Пщи...
   Невидимый человек коснулся пальцами его плеча.
  - Вы как с неба свалились, - сказал Кастилий.
  - Может, ик, - неопределённо сказал он и с сопением пошёл восвояси.
   Он пошёл куда - то в квартала. Его неловкие шаги и хруст песка под ногами начали стихать. Где бы мне взять фонарь, подумал Кастилий и поднялся.
  - Брысь, - раздалось издалека и вновь всё стихло.
   Кастилий решил пройтись к бродячим киоскам. Он шёл словно канатоходец, стараясь не подвернуть ноги или споткнуться об что-нибудь. Добравшись до островка надежды, он нашёл на уровне своих колен ручку задней двери и без проблем открыл её. Сопя, прополз внутрь, пошарил в коробках, стукнулся плечом о притолоку и напился очень сладкого лимонада из малюсеньких капроновых бутылочек. В упаковке зажигалок взял одну, чиркнул и чуть не спалил себе волосы. На улице, поднявшись на ноги, он чиркнул ещё раз. Перед ним высветился силуэт. Кастилий даже ахнул от неожиданности, потому - что тот был совсем рядом. Внешние черты были неразборчивы. Сам силуэт был гол и больше походил на изваяние на выставках по скульптурному искусству.
  - Ты кто? - дрогнувшим голосом спросил Кастилий.
   Существо ничего не ответило. Послышался топот, примчалось ещё несколько таких существ.
  - Что происходит?
   Ему стало страшно. Капля волнения скатилась по спине. Он дёрнулся было вправо, но его прижали за плечи так, что ноги его подкосились и он шлёпнулся коленями об асфальт, а зажигалка выпала из рук.
  - Отвалите от меня, - сдавленно произнёс он, глаза его закатились от боли в спине.
   Всё расплылось. Поплыли разноцветные квадраты и корабли, исполосованые лжегранями и лжемачтами. Кто-то очень сильный резким движением положил его на лопатки и, издав звук осыпающегося песка, поволок его за ноги. Кастилий понял, что сопротивляться бесмысленно, но изловчился пролепетать:
  - Кто бы вы не были, я не сдамся.
   К волосам прилипал песок и мусор. На спине начала рваться рубашка и мокнуть от крови из царапин.
  - Вы что делаете! - неожиданно раздался тонкий фальцет. - С другой стороны кто-нибудь возьмите его за руки!
   Что-нибудь понять Кастилий не успел. Когда его схватили за руки и резкая боль пронзила его тело, он впал в беспамятство.
  
   На уроке он сидел за задней партой. На нём был свитер с зелёными оленями и с зелёными облаками. Он сидел и корпел над упражнением. Его постоянно озадачивал один вопрос. Что правильнее сделать, вычесть или прибавить? Но тут на парту откуда - то ниоткуда упало три тетради. Он открыл одну, там была тройка с плюсом, он открыл другую, там была тройка с плюсом, он открыл третью, там была... тройка с плюсом. Он обрадовался. Но, когда он счастливый выскочил на перемену, то к своему ужасу понял, что одноклассники, окружающие его, ростом были ему по пояс. Я вырос, подумал он, я уже совсем взрослый. Тогда что я здесь делаю? Он закрыл глаза рукой.
   Он открыл глаза и снова закрыл от яркого света. На нём уже не было свитера с зелёными оленями и с зелёными облаками. В воздухе парили пылинки. За окном стояла чистая ясная погода. Мимо проносились деревья и дома. В глубинах тёмных аллеек виднелись жилые постройки, детские сады и школы. Тип в кожанной куртке с надписью "НЕМ" сидел на двух местах сразу, прислонив затылок к окну, держал покрасневший бумажный кулёк, бросал вишни в рот и отплёвывал косточки.
  - Каков путь? - спросил Кастилий.
  - Спроси у водителя, - парировал тип.
   Кастилий повернулся, за рулём никого не было.
  - Так ты и есть водитель, - сказал он.
  - Ах, да, - сказал тип, поднялся, поправил куртку и протянул ему кулёк с вишнями. - Угощайся.
  - Автобус едет сам по себе.
  - И что с того? - он улыбнулся, а по лицу его проносились молочные солнечные блики.
   Вскоре автобус остановился.
  - Вот ваша остановка, - сказал он. - На повороте лесного массива и детского лагеря.
   Кастилий поблагодарил и вышел. Его встретила девушка в летнем платье, очень похожая на его подругу детства, которая когда-то ему нравилась. Вокруг неё бегали какие-то дети, а рядом стоял он. Кастилий собственной персоной.
  - Кастилий, ты вернулся, - радостно сказала она. - Знакомься. Это мои дети. А это ты.
   Кастилий скорчил улыбку.
  - Пойдём, - сказала она и взяла его за руку.
   Они пошли по солнчной тропе по солнечному склону. В сторону лагеря.
  
   Перед глазами захороводило. Зелень и блики. Всё унеслось словно спуганные птицы. Осталось пятно, которое бегало туда-сюда как ненормальное.
  - Рри-Рри-Рри.
   Болела спина словно по ней проехались когтями. Кастилий попытался открыть глаза. Грудь что-то сдавливало. С первого раза не получилось. Он снова почувствовал, что может ослепнуть. В помещении было яркое освещение. На груди у него сидело существо с чёрным влажным носом и удлинённой мордой, которая расходилась вширь ближе к ушам. У подбородка и на надбровных дугах жёсткая шёрстка была цвета прокисшего молока, воровская полоса на глазах - цвета тёмного фундука. Это был енот. По крайней мере существо, похожее на енота. Он то и дело водил перед ним своим полосатым хвостом. Держал его в лапе, словно пытался загипнотизировать или наоборот - разгипнотизировать. Всё рябило. На его морде появилось выражение, схожее с улыбкой.
  - С пробуждением, - сказал он игривым голосом и отпрыгнул в сторону.
   Кастилий повернул голову. У соседней стены был перевёрнутый стол. В озере крошки от деталей и микросхем лежал разбитый серебристый компьютер. Енот расположился на вращающемся офисном кресле и зашуршал фантиком с леденцом. Кругом были офисные белые стены, ни намёка на окно, но работала вентялиционная шахта. Дверь выхода в углу была прозрачная. Рубашки на нём не было, а торс был перебинтован несколькими слоями. Когда зверёк захрустел леденцом, Кастилий произнёс:
  - Ты разговариваешь?
  - Юше это не нравится. Тебя не учили правилам приличия в детстве? - сказал он.
   Кастилий чуть не поперхнулся:
  - Извиняй. За это время на меня столько свалилось, что я не успеваю всё переваривать.
  - А ты не переваривай. Юша переварит всё сам, - сказал енот.
  - Где я? - после минутного молчания спросил Кастилий.
  - Не важно. Будь тут гостем. Юше нравятся гости.
  - Кто такой Юша? - не вытерпел Кастилий.
  - Юша - это Юша, - сказал енот.
  - Меня насильно сюда приволокли, - начал вспоминать Кастилий и память об этом не доставляла никакого удовольствия.
   Он повернулся на бок и подпёр голову рукой.
  - Как ты это обьяснишь?
  - Я не собираюсь ничего тебе обьяснять. Юша тут хозяин, - улыбнулся енот и добавил. - Но если захочу, объясню.
  - Гм. Очередной говорящий зверь ставит мне палки в колёса, - сказал Кастилий.
   Енот спрыгнул на пол, взял одну детальку от компьютера и бросил в него.
  - Что-то ты больно быстро освоился, - фыркнул он.
  - У меня спина болит. Чем гость ваш это заслужил? Что он сделал не так? - нахмурился Кастилий.
  - Ты залез в наши киоски, - парировал енот и хихикнул.
  - Вон оно что, - хлопнул себя по лбу Кастилий. - Как же я сразу не догадался? Я залез в ваши киоски. Если честно я понятия не имел, чьи это киоски. Мне как-то по барабану было. Или я что-то не знаю? Или начался делёжь неостывшей картошки?
   Енот почесался.
  - Власть - это печенька, - сказал он. - Сегодня она есть, завтра её нет. Но власть - это и бунт против власти, которым управляет другая власть.
   Кастилий разинул рот.
  - Ты о чём? - спросил он.
  - Это на твоё усмотрение, - сказал енот.
   Кастилий со вздохом лёг на спину и стал разглядывать плафон на потолке.
  - Почему птицы летают? - спросил зверёк.
  - Гм.
  - Ответь. Юша хочет знать.
  - Потому - что природой так заложено. Элемент эволюции, если хочешь. Пользуются такой возможностью. Почему бы и нет? - равнодушно ответил Кастилий.
  - Ответ неверный. Потому что так захотели такие как мы, такие как Вертумн или Деметра, Помона или Церрера, Дионис или Бахус. Птицы наши разведчики.
  - Кто? - сказал Кастилий и приподнялся на локте.
  - Разведчики.
  - Нет-нет, - сказал Кастилий. - Я не об этом. Чьи это имена? Богов?
  - Юше нравится твои знания, - сказал енот.
  - Неужели? - хмыкнул он.
  - Юша - один из них.
  - Неужели? - улыбнулся он.
  -А птицы - разведчики Юшиного пантеона.
  - Так у тебя есть свой пантеон? - спросил он.
  - Да. Юша, например, представитель речного раздолья. И в наших краях оно процветает. А птицы - его помощники и разведчики. Некоторые из них, - сказал он и начал загибать коготки. - Истребляют, к примеру, вредоносных насекомых, некоторые переносят пыльцу с цветка на цветок, а некоторые ловят для меня рыбу и докладывают, чем занимаются наши слуги, некоторых я награждаю и даю свободу, а некоторым предписываю находиться в клетке и заниматься лицедейством.
  - К чему ты всё мне это говоришь? - спросил он.
  - Просто так,- муркнул енот. - Юша юркий. А тебя как?
  - Я Кастилий. Я обыкновенный студент, со своими мечтами и стремлениями, которые никому не интересны.
  - Круто.
  - Да? - сказал он. - Может тогда пожмём друг другу руки?
  - Давай, - словно не заметив подвоха, сказал Юша.
   Несколькими прыжками он преодалел расстояние между ними и протянул ему лапу. Кастилий пожал её и в этот момент спросил:
  - А что это за люди меня тащили?
   Енот сжался:
  - Это трюфеля. Старые роботы. Юша не любит их. Они противные, тупые и жестокие.
  - Трюфеля, - повторил Кастилий. - Самородки подземелий.
  - Рри-Рри-Рри. Отпусти лапу Юши, - забеспокоился Юша.
  - Обьясни сначала. Я ваш пленник?
  - Отпусти Юшу.
  - Обьясни сначала.
   В ответ Юша сделал злобную гримасу.
  - Ну обьясни, пожалуйста, - сказал Кастилий.
  - Нет, на самом деле нет. То есть я имел в виду, ты не Юшин пленник, ты пленник Мориса, ты ему почему-то понадобился. Может ему не хватает людей, может слишком много людей унесло ветром.
  - Морис? - произнёс он.
  - Он теперь за хозяина этого бастиона, - хихикнул Юша.
  - Точнее нельзя?
  - Фабрики, - уточнил Юша и завертелся.
  - Вот как? - сказал Кастилий и отпустил лапу енота. - Он начальник этой фабрики.
  - Самый принастоящий начальник.
  - Это ничего не обьясняет, - сказал Кастилий, поднялся и подогнул под себя ноги на кушетке.
   По спине осыпался песок.
  - Всё обьясняет. Ему нужны люди. То, что ты залез в его владения, это простимо.
  - Ой, как любезно.
   Енот почесал себе за ухом задней лапой.
  - Ваши вошки Юшу достали, - сказал он.
  - Ты же всесильный, - сказал Кастилий и качнулся в сторону, приложив ладонь ко лбу.
  - Он же не чудовище какое-то.
  - Юша, - сказал Кастилий. - Как-то ты быстро сник.
  - Я бог, - сказал енот и начал махать перед ним лапами.
  - Полоскун, - улыбнулся Кастилий.
   В это время распахнулась прозрачная дверь и в комнату вошёл тучный старец почти его роста с пышной подкрашенной каштановым бородой и в потёртом комбинезоне из болоньевой ткани с множеством кармашков, из которых торчали карточки, очки, гаечный ключ и прочее. На левом рукаве была нашивка с чем-то вроде логотипа, который изображал мультяшные глаза в клубах дыма. Самым необычным в его внешнем виде с еле заметным носом и большими простоватыми глазами были проплешина на макушке в редких волосах и закрученные зефиром белые брови.
   Под ногами енота захрустели компьютерные детальки. Его лапы задрожали.
  - Кто это у нас бог? Ты бог? - громким молодым голосом обратился он к еноту. - Рассмешил. Тобой станки драить бы да мольберты протирать.
   Юша задрал хвост и на задних лапах выскочил из комнаты.
  - Над твоей анкетой пора немного поработать, - сказал он ему вслед, не поворачиваясь.
   Но енот далеко не ушёл. Он гримасничал за его спиной за прозрачной дверью. Его шёрстка стала дыбом. Он переваливался с одной лапы на другую, изображая толстое существо.
  - Очнулся, - обратился он к Кастилию и потёр руки. - Нам очень приятно, что ты посетил нашу обитель. Вламываться, не спросив разрешения, в чужие владения - это другая ипостась наших с вами обстоятельств. Как ты себя чувствуешь?
  - Нормально, - сказал Кастилий и поёжился.
  - Рад. Очень рад слышать.
  - Шучу. Хуже некуда, - выдал он.
  - Что такое? - кашлянул старец на него.
  - Спина болит, голова болит и то, как со мною поступили, совсем не приносит мне настроения.
   Кастилию показалось, что наступать в этой ситуации правильнее некуда.
  - Понимаешь, чужие владения чьи бы то они не были во все времена охранялись рьяно и с особым циннизмом. Ты никогда не был в Гуантаномо?
  - Причём тут Гуантаномо? - сказал он. - Там не было таблички, что он ваш.
  - Со вчерашнего вечера - мой. Привыкай, - сказал старец.
  - С какой это кстати? - озадачился Кастилий, хотя ему было всё равно.
  - Не мучай себя лишними вопросами, дорогой гость. Теперь ты мой гость.
  - Вы играете со мною, - сказал Кастилий.
   Старец по-молодецки сел рядом с ним.
  - Меня зовут Морис. Я теперь заправляю здесь, - сказала он. - А тебя как, браток?
  - У меня смутные подозрения, что вы знаете, - парировал он и отодвинулся от него.
   Морис положил подбородок на ладонь и прикрыл глаза. Его губы беззвучно шевелились. Было ощущение, что он явно что-то раздумывает. Может быть о том, сказать ли ему это что-то или не сказать. Кастилий к статусу гостя как-то уже привык. В последнее время он только и делал, что был гостём. Перво наперво - гостем в новом мире. Он немного оттянул эластичный бинт у себя на груди и с щёлканием отпустил.
  - Ваши трюфеля оборзели, - сказал он.
  - Какие такие трюфеля? - сказал Морис.
  - Ну вот, - Кастилий пожал плечами. - Байки. А что могло быть это ещё?
   Морис щёлкнул пальцами.
  - Енот, - сказал он и повернулась в сторону двери.
   В это время Юша в упоении водил задницей с полосатым хвостом по стеклу и ррикал.
  - Юша! - властно сказал он.
   Енот отдёрнул задницу и поджал уши.
  - Подойди.
   Он немного потоптался и робко вошёл в комнату.
  - И многого ты ему понарассказывал? - спросил Морис.
  - Юша молчал как рыба, - сказал зверёк.
  - Конфет больше не получишь, прохвост, - сказал начальник фабрики.
   Он повернулся к Кастилию.
  - Я знаю как твоё имя, - сказал он.
   Кастилий не стал задумываться с чего это.
  - Обычный, заурядный, ничем не примечательный, - сказал он.
  - Шутишь?
  - Нашутился, - сказал он.
  - Я не знаю, что и думать, - сказал Морис. - Какой-то вздор, но мне необходимо всё тебе рассказать, Кастилий.
  - Я чувствал, что что-то тут не так, - разволновался он и встал.
   Енот сидел к ним спиной и чистил зубы.
  - Ладно, - сказала Морис и тоже встал. - В словах Юши есть доля правды. Ты доволен?
  - Он мне мало чего рассказал, - сказал Кастилий, подняв одну из компьютерных деталей. - В общем-то про трюфелей и про каких-то птиц. А про вислокрылок я и сам знаю.
  - И много ты знаешь про вислокрылок? - спросил старец.
   Кастилий ничего не ответил и швырнул деталь на пол.
  - Где он, Морис? - спросил он.
  - Повременним, - сказал Морис.
  - Ты человек, я прав? - сказал Кастилий и скрипнул зубами.
   Морис кашлянул в его сторону.
  - Да, - сказал он и грустно добавил. - Нас было больше.
  - Кого нас?
  - Людей.
   Кастилий посмотрел ему прямо в глаза.
  - Где Кастилий? - спросил он.
   Этот вопрос с самого начала созревал в нём, так и подмывало задать его.
  - Ты хочешь, что бы я служил тебе? - неопределённо спросил Морис.
  - Нет, - немного погодя сказал Кастилий. - Но хочу, что бы вы продолжили развивать этот мир.
  - Его больше нет, - заявил Морис. - Он был нашим всё. Но он изчез как и все. Кроме едениц. В том числе и меня. Правда, правая нога моя исчезла.
   Он приподнял штанину. Там ничего не было. Кастилий чуть не поперхнулся.
  - Но ходить, слава богу, могу, - добавил он.
  - Почему все исчезли? - спросил Кастилий.
  - О, это долгая история, браток, - сказал Морис и похлопал его по плечу.
   Кастилий ничего не сказал. Ему на какое-то мгновение стало жаль Мориса. Но он не знал, насколько ему можно доверять.
  - Во всём виноват этот растреклятый Гарматан, - тем временем сказал Морис. - Дежурный судьбы, так сказать. Он всё затеял. Может быть я и ошибаюсь, но мы пришли вот к такому результату.
   Кастилий сел и вздохнул.
  - Кто такой Гарматан? - сказал он. - Я не понял.
  - Гарматан - неизвестный нам вид, - продолжил Морис, натужно откашлявшись. - Мы так и не успели понять, кто он и откуда он. Существует даже гипотеза, что он родом из мира антиматерии. По крайней мере лучи из той сферы, которые мы изучали, сравнимы с некоторыми излучениями вислокрылок, которые нередко сопроваждают его появление. Спешу заверить, с реальными насекомыми они ничем не связаны. Когда наш управляющий Кастилий болел, заявился он и предложил нам помощь. Поначалу мы приняли его за чокнутого. Наша доктор даже предлагала ему лечение, но он показал нам пару фокусов с исчезновением и мы поверили ему. Мы были конечно рады этому. При том при всём он ничего не требовал. Он представился дежурным судьбы. Хорошо хоть не богом. Но мы так и не узнали как его зовут. Мы между собой назвали его Гарматан, потому что появление его сопровождалось песком красноватого оттенка, похожим на песок песчанного ветра в районе пустынь, который так и называется - гарматан.
  - Вот как? - спокойно сказал Кастилий. - Вы что-то там решили, не спросив моего мнения о всей этой затее.
   Морис прищурился.
  - Это не мы решили, браток. Всё за тебя решал дежурный судьбы. А лишний естестворегулятор в тебе - это твоя природа. Он просто включил его. А рубашка с динамиком - это тоже его работа. Дежурный предсказал, что нужно поступить именно так.
  - Ага, предсказатель, - ухмыльнулся Кастилий. - И как это я сразу не допёр?
  - Кастилий общался через него с тобою, - сказал Морис. - Гарматан вроде предсказателя и предвидел почти всё кроме, пожалуй, твоего окончательного решения. Переговорное устройство установил Кастилий, то есть ты в будущем, с помощью него, а твоя несбывшаяся судьба, так называемый луч в виде насекомого, помогла ему не только видеть, но и альтернативно слышать. Но это отдельная тема.
  - Я догадывался насчёт этой букахи, - сказал Кастилий и добавил. - Ты меня запутал.
  - Но ты ведь понимаешь, что сразу всё говорить это неправильно? - сказал Морис.
   Кастилий отмахнулся.
  - Расскажите о вас, - сказал он. - И при чём здесь фабрика?
   Морис сел рядом, достал платок и громко высморкался. Енот напротив них молча игрался со своим хвостом.
  - Фабрика не причём, - сказал он. - Она давно заброшена. А мы её обустроили под свои нужды. Мы отдельное саморазвивающееся племя. Большое внимание уделяем науке и рисованию. Работы нашего управляющего, к примеру, были наполнены перспективами счастливого утопического общества будущего и волновали атмосферой первооткрывательства. В целях большей независемости от посягательств и толков мы предпочли никак не называться. То есть названия у нас просто нет. Мы просто назывались племенем роботов, что бы не было никаких вмешательств в наш мир. Как ты понимаешь, людей и киборгов с нашей как у тебя антропологией почти нет, - он откашлялся. - У некоторых была теория, что в немногочисленных оставшихся диких лесах и на некоторых островах ещё остались такие чистокровные люди как мы. Но эта теория пока не подтвердилась.
   Наступила тишина. Никто не мог даже шелохнуться. Даже енот замер, кусая какую-то блоху на своей спине.
  - Морис, - нарушил тишину Кастилий. - У вас есть что-нибудь поесть? Желудок сводит.
   Начальник фабрики улыбнулся. Казалось, он не верил своим ушам.
  - Конечно. Сейчас, принесу. Ты распологайся, - сказала он и вышел.
   Юша прыгнул на кушетку и сел рядом с гостем.
  - Юша, подними стол, - сказала Морис, неожиданно заглянув в комнату, и снова ушёл.
   Юша ррикнул и направился к столу.
  - Аптечка под кушеткой, - сказал Морис, снова заглянув в комнату и снова ушёл.
   Дверь осталась приоткрытой.
  - Пойду погуляю, - минуту спустя сказал Кастилий.
  - И Юша, - отреагировал енот.
   Кастилий вышел в коридор и закрыл дверь на щеколду прямо перед енотом и приплюснул ему нос.
   Не оборачиваясь, он двинулся вдоль бежевых тонов коридора, усеенного прозрачными дверями в несимметричном порядке. В помещении было ртутное освещение. Он шёл уверенно и не ковырялся особо по сторонам. Но в одном месте остановился словно наткнулся на невидимую стену. На самом деле это его глаза наткнулись на надпись на табличке над дверью " Мастерская Кастилия." Свет за ней был выключен, а сама дверь была заперта. Ему представилась нехитрая обстановка, по крайней мере как он сам любил, стол, диван, небольшой гардероб. Но возможно с возрастом, он кое - что пересмотрел. А к этой нехитрой обстановке непременно добавлены соответствующие инструменты.
   У двери на лестничный пролёт справа была распахнута дверь. Виден был стол, возле которого суетился Морис. Кастилию пришлось потрудиться, что бы незаметно проскользнуть мимо. Ему помогла фуга, доносящаяся из динамиков. Лестничный пролёт на удивление оказался металлической лоджией с лестницей вниз. С лоджии можно было видеть внизу под просторным перекрытием цех. Несколько рядов ткацких текстильных станков и швейных аппаратов тянулись к высоким воротам дальней стороны. На высоких стенах бежали дорожки окон. Под ними были тоже дорожки. Дорожки белых полотен в рамах. Они были словно ненарисованные картины в галерее шутников. Кастилий не стал задумываться и бросился было к лестнице, но в какой-то момент он заметил внизу в углу сбоку от него возле одного из станков несколько фигур двухметрового роста. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это роботы. Медного сплава или оттенка. Вместо глаз были небольшие углубления. Вместо носа - чёрточка. Вместо рта - решёточка. Вместо ушей - антеннки. Фигуры ничем не отличались, кроме одежды, да ещё трещиной на лбу у одного. Двое из них словно манекены неподвижно томились возле станка. У того, что с трещиной, была оранжевая куртка с пристёгивающейся подкладкой и рисунком акулы на спине, ломающей зубами удочку, а на голове - пчёлка лыжной шапки. На другом был белый вязанный свитер. У самой нижней ступеньки спиною к нему стоял третий. Он был гол. А возле его ног лохмотьями лежала куча тряпья. Один из лоскутов торчал из его сжатых пальцев. Кастилий пригляделся и смог различить скобу из красного металла у него на спине. Спина была усеена ржавыми залёпками. К скобе было прикрепленно нечто вроде жетона. Кастилий спустился чуть ниже, держась за перила обеими руками, и смог прочесть написанное. Сверху были какие - то закорючки, а снизу было отчеканено:"КОТЁЛ. ПРОБНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР. СДАНО В ЭКСПЛУАТАЦИЮ."В квадратике калиграфическим почерком было приписано число, которое было в его веке. "СЕРИЯ ПРОДУКЦИИ НЕ РАЗГЛАШАЕТСЯ. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ОБРАЩАТЬСЯ К ПРОИЗВОДИТЕЛЮ."
   Кастилий вжал голову в плечи, но никто из них не шевелился. Что же придумать? - подумал он. Когда он увидит, что в комнате никого нет, какова его будет реакция? Кажется он не слишком будет рад этому. Но он вроде не особо вспыльчивый. Зато самому Кастилию не нравилось насколько он превратился в марионетку. Ему надо было что-то решать. Для начала не плохо было бы пообвыкнуться. Кастилий поглядел вдаль и никого не заметил кроме доморощенной вислокрылки. Повращавшись на месте, он принял решение и сиганул через перила на один из прядильных станков. Тот был очень громоздким и пыльным. Кастилий просеменил по прогнувшей поверхности навеса и спрыгнул на пол с другой стороны.
  - Пробные экземпляры, - прошептал он.
   Он снова обратил внимание на "картины." Их было много и они были не только на стенах. Некоторые кучковались у станков в ветоши вместе со сложенными мольбертами. Все как один с чистыми холстами. Кастилий хмыкнул и стрелою бросился вдоль прохода до выхода. По пути спотыкался о стулья, о какие-то разбросанные катушки и корзинки. Пахло сорочками и масляными красками, а ещё в ноздри забивался не только песок, но и войлок. Или ещё что-то.
  - Ёлки, - выругался он и спрятался за одним из металлических облупленных ящиков.
   Недалеко от выхода было пустое пространство. Курилка сбоку и отдел охраны. За стеклом сидели двое. Кто бы это мог быть? Подумал он. Он подкрадывался в полусогнутом состоянии, обошёл один ящик и пробежался с другой стороны вдоль ряда других ящиков. Возле двери в отдел он облакотился плечом о стену с кляксой. Был виден один из них, во всём кожанном и с красным следом от лямки под подбородком. Его чёрные волосы были растрёпаны, а под глазом виднелась ссадина.
  - Всё, что происходит вокруг, моё отношение к тебе не изменило, - говорил он.
  - А что может произойти такое, что бы оно изменилось, Велимир? - спросил сидящий до боли знакомым ровным низким голосом.
  - Когда я стану прозрачным и ты увидишь всё моё несогласие, может тогда ты поймёшь.
  - Я не смог найти её. Не смог.
  - А что ты можешь? - спросил Велимир.
  - Не раз слышал от тебя.
  - Ладно, у меня вопрос особняком...
  - Откуда у тебя синяк? - перебил сидящий.
   Тот нервно растегнул куртку.
  - Тут всё просто. Разве ты не заметил как изменилась погода?
  - Заметил, но это мне не мешало искать выход из создавшегося положения.
  - Я ехал на мотоботе, налетел ветер, я чуть не разбился, ударился об руль, но мотобот проехался, вернее протащился чуть дальше, одним словом он вдребезги.
  - Бог мой, - опешил кто-то. - Пошли быстро в медпункт, я позабочусь о тебе.
  - Не надо. Всё нормально. Суставы немного ломит. А глаз это проходимое.
  - Как проходимое? - сказал тот, что сидел и встал.
   Кастилий ахнул. Это был очень старый человек в комбинезоне, отдалённо напоминающий его самого.
  - Не отникивайся, - продолжал тот. - Пошли. Ты мог убиться насмерть, с тобою могло случится всё что угодно, а ты к этому так просто относишься.
  - Вообще - жизнь простая штука, Кастилий. Не стоит на неё так бурно реагировать, тогда будет легче и веселее.
  - Что ты говоришь?
  - Одним меньше, одним больше.
  - Что - то ты говоришь не то.
  - Моих друзей унесло ветром - это ты виноват! Их как будто унесло ветром, они как будто растворились, как будто корова слизала их языком. Некоторые ехали со мною, но они куда-то пропали.
  - Сынок, я уже разбераюсь с этим? - произнёс старик.
   Велимир опустил голову и не промолвил ни слова. Старик попытался обнять его за плечи.
  - Это что за украшение для уборных? - указал пальцем вниз Велимир.
  - Да так, ветром принесло. Подобрал, между прочим. Мне кажется, он серебрянный.
  - Кому нужны серебрянные совки? - с досадой сказал Велимир.
  - Тем, кто в строительном растворе месит краску, - сказал старик.
   Он попытался снова обнять Велимира.
  - Отстань, - сказал тот и резко отстранился.
  - В мастерскую? - взирал на него снизу старик.
  - Нет.
  - Куда? - испугался старик.
  - Куда надо, - сказал Велимир.
   Послышался топот. Кастилий метнулся за другую стену. Он ждал, что вот-вот откроется дверь. Но она не открывалась. А что он собственно избегает? Нормальных людей, с которыми можно нормально пообщаться. Старика вроде узнаю, подумал он.
  - Если уж на то пошло, нужно искать хоть кого-то в здравом уме, - взволновано прошептал Кастилий, поднялся и уверенным шагом подошёл к двери отдела.
   Когда он открыл дверь, то у него чуть ноги не подкосились. Перед ним у операторской панели на вращающемся кресле с пультом в лапе сидел Юша и вертел хвостом, а справа на обрезанной скамейке в позе задумчивости и грусти с чернильной ночью за плечами искажался в помехах застывший давешний старик. Под ним на полу лежала какая-то неширокая плоскость вроде блюдца с разных размеров галочками возле основания. Внутри чего из похожей на горчичник красноватой мякоти били лучи.
  - Голография-голография, - улыбнулся енот и фыркнул. - Юша решил заняться архивом.
   Несмотря на то, что его облапошили, Кастилий проглотил чувство недовольства и показал Юше крайний палец, давая понять, что ему понравилось.
  - Как ты выбрался? - спросил он.
  - Юша знает вентялиционная шахту как свои пять коготков, - сказал енот.
  - Молодчина, - сказал он.
   Кастилию показалось, что енот зарумянился.
  - Рри.
  - Это кто? - спросил он, указывая на старика.
  - Кастилий - наш гуру, руководитель и начальник фабрики. Только это запись. Вчера сделали. Юша не может понять, куда он подевался. Юше очень грустно без него. Юша будет жаловаться.
  -Зачем ты здесь, Юша? - спросил Кастилий.
  - Юша здесь живёт. А ещё - в лесном массиве неподалёку. Только я не умею разговаривать, вот это правда. Я не бог, - сказал Юша и зевнул.
   Кастилий промолчал и скрестил руки на груди, он не знал чему верить.
  - Лгунишка, Юша, - сказал он и улыбнулся. - Пожалуй, я пойду.
  - Иди, - сказал Юша, снова зевнул и почесал двумя лапами нос.
   Кастилий открыл дверь и вздрогнул. За выходом из сторожки оказался Морис с рассеянным взглядом, в руках у него был поднос с едой, а за ним - голем в лыжной шапке.
  - Ты решил прогуляться с этим паршивцем? - сказал он.
   Кастилий не растерялся.
  - Да. Премного благодарен за еду, - сказал он, подошёл к нему, взял поднос и глянул на еду. - Овощной салат с петрушкой и кусочками горелого мяса, хлеб, сахар, что-то, похожее на круасаны и чай. Выглядит аппетитно.
  - Не за что, браток, - улыбнулся Морис. - Повара нет. Сделал всё, что смог.
  - Пардон. Я отлучусь, - сказал он.
   Кастилий вернулся обратно, захлопнул дверь и аккуратно взгромоздил поднос на операторскую панель. Юша по-прежнему чесал нос.
  - Ты не против, если я сяду? - спросил его Кастилий.
   Юша выключил голографическую проекцию и спрыгнул с кресла.
  - Юша понимает без слов, - сказал он.
   Кастилий сел, взял в руки ложку и принялся поглощать содержимое подноса.
   Через минуту в сторожку влетел Морис.
  - Что - то ты не очень довольный, браток, - заявил он.
  - Как мне перенестись обратно в прошлое, Морис? - спросил Кастилий и почесал подбородок кончиком ложки.
  - Ты сам говорил, что в прошлое нельзя переноситься.
  - Я в будущем, но не я в прошлом. А что насчёт мухомора?
  - Он собьёт настройки твоего естестворегулятора. Только и всего. Попробуй, если хочешь. Но на твоём месте я бы остался.
   Кастилий доел салат и принялся за чай.
  - Гарматан хочет, что бы я следовал судьбе, - озвучил он свою догадку. - И предпринял жёсткие меры, что бы я всё таки воссоеденился с вислокрылкой. Но мне кажется, я не могу позволить себе этого. Я должен сделать что-то другое. Я думаю это вернёт всё на свои места. Всё, что исчезло.
   Морис хмыкнул.
  - Мне трудно в этом разобраться, браток. Но знаю, что ты сам должен дойти до определённого состояния и принять окончательное решение.
   Кастилий отпил чай и похлопал старца по плечу.
  - В жизни не ел настолько вкусной еды.
  - Да, ладно, - махнул рукой Морис.
  - А это похоже переговорная рубка? Какие-то переключатели и наушники.
  - Да. Здесь он общался с тобою, - сказал Морис.
   Кастилий пощёлкал старомодные тумблера. Питание было отключено.
  - Боюсь, в городе нездоровая анархия, - заявил он и скорчил суровость на лице. - Я распереживался за некоторых. За девушку - робота, к примеру. С ней я сегодня или вчера, я уже запутался, повстречался.
   Морис ничего не сказал, он отобрал пульт у Юши и включил проекцию. После недолгой возни с введениями кодов, Кастилий мог воочию убедиться, что поселение почти пусто. Жителей осталось мало, настолько мало, что среди них, казалось, не осталось никого. Может быть, Гарматан с ним играет?
  - Это что? - спросил он.
  - Съёмки наших тайных камер наблюдения. Они нам жизненно необходимы, что бы сохранять свою независемость. Думаю, ты понимаешь, о чём я? - сказал Морис.
  - Вроде.
  - Запись сделана прошлым вечером, когда ты был уже здесь.
   На экране высветился полутёмный зал с возвышенностью в виде длинного дубового стола с зелёным сукном и лампами в форме свечей в канделябрах. За ним было кресло с высокой спинкой и высоким сиденьем. На этом кресле сидела старая полуметровая женщина с хвостом и в коричневом пиджаке. Она била деревянным молоточком по небольшой круглой поверхности возле канделябра.
  - Это общественный суд, - прокомментировал Морис. - Там судят одного нерасторопного прохвоста, которому не повезло, когда он украл золотые часы у одного очень богатого человека из столицы. Тот был без сознания на тот момент. Его схватил один очень рьяный служитель.
  - Ты хочешь сказать, что эти структуры продолжают существовать? - спросил Кастилий.
  - Смотри, вон служитель, а вон решётка, за которым сидит малый.
   У мальца в форме местного служителя службы безопасности возле решётки было строгое выражения лицо. За решёткой поник подсудимый в своего рода косоворотке без рукавов и с прыщами на лбу. Он не обращал ни на кого внимания. В зале суда были ещё трое. Толстячок в шляпе в первом ряду, видимо с ним произошло это происшествие, он был сам себе прокурор и свидетель, другой свидетель, тоже служитель и в форме, но робот, который словно великовозрастный детина сидел на специальном стуле, и на трибуне стояла хлипкая девушка в очках, чуть ли ни одна голова, она явно не знала, что говорить. Видимо её заставили быть адвокатом.
  - Давайте по порядку. Судебные разбирательства - это не игра в молчанку, - сказала судья.
  - Ты говорил про нездоровую анархию. Любуйся, - сказал Морис.
   Через некоторое мгновение в зал ворвались какие-то типы, человек пять. Ни одного робота. По крайней мере - из тех, которых он знал. Все - в кожанном, с цепями, в бонданах и повязках с костями. Они явно были накачены, а головы даже чуть меньше тел. На руках у них были кастеты, а у некоторых монтировки. Девушка в очках заверещала. По роботу-служителю пришёлся первый удар. По нему ударил заряд из устройства, похожего на пистолет у одного из нападавших, который тут же свалил его с ног. Он упал, рассыпая искры и молнии, и конвульсивно задёргался на полу. Другой служащий конвоир - человек выхватил пистолет, но его тут же оглушили монтировкой. Его жестоко избивали и пинали. Как могли. У конвоира отлетел зуб и он заблеел. Растеклась лужа крови. Девушка в очках упала в обморок, а планшет в её руках выпал и раскололся. Толстячок в страхе, опустил шляпу на глаза, попятился и опрокинул один из стульев. Два типа с кастетами вытащили пистолет из кобуры полицейского, но не поделили его друг с другом и подрались между собою. Тот, что с монтировкой, подскочил к толстячку и ударил его наотмашь.
  - Прекратите! - кричала судья из-за своего места. - Прекратите немедленно!
   Подсудимый оживился и начал вести себя как мячик в клетке. Он бил себя по груди и выкрикивал какие - то невнятные слова. То ли имена, то ли просто местоимения.
  - С него хватит, - сказал кто-то из нападавших про толстячка, открыл решётку и обнялся с подсудимым.
   Другой дюжий тип с пауком на спине сиганул через стол и схватил за хвостик судью.
  - А тебе, тёточка, я посоветую, - сказал он, злобно глядя на неё. - Не заниматься чёрт знает чем, когда есть проблемы поважнее этого чёрт знает чего.
   Банда внизу зааплодировала. Толстячок в страхе весь в крови зажался в угол.
  - Они уже оперились, - сказал Морис. - Это ещё не всё.
   Когда тип с пауком на спине отпустил хвостик судьи и перепрыгнул обратно, в зал ворвался какой-то лысый в чёрном с какими - то бумагами в одной руке и с ножом в другой. Кастилий вспомнил типа в автобусе.
  - Я требую пересмотра дела, меня снова надули в совете, мой дом, моя машина, мои сбережения, всё сгорело! - громогласно произнёс он и запнулся, видимо он не ожидал этой картины, в глазах его читался страх.
   Тип, отобравший пистолет у своего товарища, со злостью взвёл затвор и выстрелил в него. Тот упал навзничь и сжался как гусеница. Судья разрыдалась.
  - Что ты натворил? Мы так не договаривались, - сказал тип с пауком на спине и вздохнул. - Уходим в пруды!
   Все вместе с освобождённым, озираясь по сторонам, покинули зал суда. Проекция погасла.
  - Нужно налаживать порядок, - сказал Кастилий.
  - Смотря как налаживать, - сказал Морис. - В первую очередь нужно вернуть взаимопонимание и взаимовырочку. Всё остальное пойдёт как по маслу.
  - Ага, - сказал Юша.
   Кастилий косо поглядел на него.
  - Что мне делать, ума не приложу, - взъерошил волосы он.
  - Ты о чём, браток? - спросил Морис.
  - Я - всё о своём, - сдавленно ответил он.
   Ему было всё трудней мириться с тем, что может быть все, кого он знал, и в первую очередь родственники, остались в далёком прошлом. В нём начинали бурлить дурацкие чувства обиды и тревоги.
   Морис взяла очки из кармана на своём комбинезоне, одел их, плюнул себе на пальцы и достал блокнотик.
  - Сейчас, я тебе зачитаю кое-что, а ты пока сядь и допей чай, - он полистал блокнотик и с чувством выразительности зачитал. - "ПУНКТ ПЯТЫЙ, - слова Гарматана, - ОНИ ВСЕ ЖИВЫ, ОНИ ОСТАЛИСЬ В СВОЁМ МИРЕ... ПУНКТ СЕДЬМОЙ: ГАРМАТАН ЖИВОЙ, ПОЭТОМУ ПОПЫТАЙТЕСЬ БЫТЬ УРАВНОВЕШАННЫМИ."
  - Так просто? - сказал он.
  - Так просто.
  - Кто всё таки такой Гарматан? - спросил он.
  - Обычно так называют песчанный ветер, дующий с Сахары.
   Причём тут Сахара? - подумал он. Морис выжидательно смотрел на него.
  - А какое сейчас время суток? - взволновано спросил он.
  - Утро.
   Глаза Кастилия округлились. Он спал и он не перелетел никуда.
  - А как можно отключить этот, етить его, естестворегулятор? - спросил он.
   Морис кашлянул.
  - Ох. Этого я не знаю. И не спрашивай.
  - Я должен идти, - заявил он и добавил. - Я вернусь.
   Он подошёл к двери и повернул ручку.
  - Не торопись, браток, - громко сказал Морис.
   Кастилий повернулся.
  - Что такое? - спросил он.
   Морис откашлялся в сторону, медленно погладил бороду и положил руку ему на плечо.
  - Гарматан таки обманул нас, - сказал он. - Он решил вернуть тебе твою судьбу в нашем времени, поэтому все наши достижения при твоём прибытии начали просто исчезать. Все, включая людей, киборгов, которые жили долго, и перепрограммированных роботов-союзников. Только несколько трюфелей и осталось да Юша. Он немного того. Но с ним не скучно. Гарматан видимо очень упрямый, раз он во что бы то не стало решил вернуть именно твою судьбу, отобрав уже свершившуюся судьбу у многих твоих потомков, включая тебя самого. Я до сих пор не понял, почему я ещё не исчез. Но наверное дело в моём прошлом. Моё прошлое несколько независемо от нашей группы, оно развивалось несколько иначе. Ведь я сам по себе мутант. Я отпрыск нынешнеко человечества, если на то уж пошло. Надо мною собирались ставить опыты в свехсекретной лаборотории, но ты и твои люди вытащили меня из этого клубка страстей. Для человечества я мутант, мутантом и остался, а ты меня приютил и дал веру, что я настоящий человек. Вот только ногу где-то потерял. Никак по твоей причине.
  - Ага. Кто же как не я? - вяло улыбнулся Кастилий.
  - Взгляни лучше на свои картины, - продолжил Морис. - Они все пустые. То есть они стали ещё ненарисованными. Гарматан почти добился своего. А для вислокрылки осталось только слиться с тобою. Но этого почему-то не происходит. Наверное причина в том, что ты этого не особо хочешь где-то на подсознательном уровне. Это ему явно очень мешает. Это его злит. Человеческие чувства, оказывается, ему присущи. Если хочешь знать моё мнение, держись. Видимо ты важнее, чем кажешься, раз решил поспорить с судьбою. Я не могу больше ничего тебе сказать про это, потому что ты сам должен дойти до определённого состояния и принять окончательное решение.
  - Ясно - понятно, - с напускной сухостью сказал он.
   Вот как. Он похоже оказался косвенным виновником исчезновения многих местных.
   Морис неожиданно обнял его. Кастилий даже не смог шелохнуться.
  - Не буду тебя отговаривать, не буду тебе припятствовать, но тебе нужна помощь, - горячо заговорил он ему в ухо. - Тебе поможет Луш. Он быстро тебя домчит, куда тебе надо. Но только возвращайся.
  - Почему Луш? - выкатив глаза из орбит, произнёс Кастилий.
  - Летает уж шустро, - ответил Морис и расхохотался.
   Кое-как выбравшись из объятий старца, Кастилий подошёл к неподвижному трюфелю в лыжной шапке.
  - Это он, - прокомментировал начальник фабрики, улыбнулся и начал накручивать волосы бороды на палец.
   Луш был неподвижен. За окнами начинало светать. Более того, похоже не было того туманного марева, а на небе похоже не было и облачка. Морис протянул ему ветровку. Он поглядел на неё, на него, снова на неё и взял протянутое. На ней был тот же логотип, что и у Мориса на рукаве.
  - А где моя рубашка, - спросил Кастилий.
  - Она вся порвалась, - ответил старец.
   Кастилий не стал ничего говорить, хоть и подпирало высказаться о том, что он думает по этому поводу, одел ветровку и спросил:
  - Как на нём расположиться? Может он слишко привередливый?
  - Как на коне.
   Робот, скрипя несмазанными суставами, подставил ручищи. При помощи безногого старца Кастилий кое-как вскарабкался на его спину.
  - До скорого, - сказал Морис.
   Енот за спиной встал на задние лапки и помахал ему своей пятернёй.
   Большие фабричные ворота сами по себе распахнулись и впустили утро с моросящим чуть влажным запахом глины. Оно было необыкновенным. На фоне серебристо-синего рассвета, фабричные пристройки казались изваяниями из древности, найденные незадачливым исследователем в песках пустыни. Действительно, песка вокруг было очень много, в некоторых местах образовалось даже нечто схожее с дюнами и барханами. Горы красного песка в котором можно даже утопнуть, если очень постараться. Он был повсюду, под ногами, на крышах, даже на деревьях, от чего их ветки неестественным образом согнулись.
  
   Старец Морис долго глядел ему вслед, приложив ко лбу шпатель из кармана, и, когда он скрылся за поворотом, смахнул песок с волос и произнёс:
  - Ты нам нужен, мальчишка.
  
   Луш поначалу шёл не спеша словно он чему-то удивлялся, но со временем он только ускорял шаг. Его не надо было подгонять. Под конец его скорость достигла той, до которой мог разогнаться к примеру рысак. Кастилий кое-как держался, но был уверен от чего-то, если даже не удержится, Луш не позволит ему упасть. Город казался вымершим. Попадались поваленные столбы, неизвестно для чего - настилы, черепичная крошка, множество осколков стекла, опрокинутые урны, скрюченные антенны, путы проволоки и прочее. Ни одного существа или передвигающегося транспорта он не смог заприметить как не старался. На фоне всего этого вчерашний автобус казался фантастичнее любого существа, будь оно хоть драконом из булочной или голым министром в телецентре. Но в какой-то момент, когда они проносились мимо одной из коробок многоэтажки, в одном из проёмов среди ряда разбитых окон, выглядевшем сперва как заурядная пустая глазница, он разглядел человека с ружьём. Кастилий готов был зуб себе оторвать, что видел его. Но вернуться и уточнить было превыше его сил. Проносясь с улицы на улицу, через дворы и закоулки, сшибая урны и столбы, Луш в свою очередь не проявлял усталости. Он пыхтел, но это пыхтениее скорее походило на неисправно работающий вентилятор, чем на отдышку. Сбитый ногами песок хвостом кометы уходил вдаль и где-то там, что осталось за спиною он ложился по краям глубоких неаккуратных следов. Кастилий предпочитал считать его машиной, это как-то более или менее входило в рамки его неудобного местоположения. Со стороны его некой быть может наследственности, ему всё время казалось, что мир переполнен загадками настолько, что в некоторых ситуациях наука могла быть лишь средством достижения владения ресурсами метафизики, но не понимания их, и что наука как таковая торчит иной раз на одном месте лишь потому, что зачастую не успевает за своим взрослением. Без фантазии не было бы науки, которая как никак является её частью.
   Когда они добрались до Пекарной было уже светло. Как и было условленно Луш замедлил ход, прочертил некоторую линию возле остановки и встал как вкопанный недалеко от общественного магазина "ГРОШ", где должна была состояться его встреча с Фриденсоной. Напротив через дорогу виднелись шпили трёхэтажного старого заброшенного здания госпиталя с выщерблинами на стенах из белого кирпича и осыпавшейся штукатуркой, которая была вся изрисована уличными художниками. Неподалёку от него у сложенных демонтированных решёток была более поздняя постройка - одноэтажное строение из фальшивых брёвен и стеклопластика, нахлобученного на металлических основаниях, с изящными скульптурами жирафов с корзинами на спинах по краям. Из скрученной трубы раньше выходил дым. Это была пекарня, где изготавливались всевозможные мучные изделия, которыми гордилось местное самоуправление. Кастилий спрыгнул с Луша и размял ноги. Покружил вокруг него словно заведённый и смекнул,что не мешало бы пройтись до магазина и чего-нибудь набрать. Оказалось, что общественный магазин "ГРОШ" был наглухо закрыт, хотя на двери не было никакой вывески. Возле входа висели часы, которые показывали позднее утреннее время. Своих у него давно не было. Обычно он смотрел время на экране телефона. Он вернулся к роботу и неподалёку от него заприметил голубя. Вернее голову голубя, который выглядывал из ямки в песке. Он проделывал нехитрые манипуляции. Вращал крыльями, распластав их по поверхности и коготками помогал расширять края ямки. Время от времени он высовывал голову и зорко поглядывал бусинками на Кастилия. Потом он снова нырял, да так, что песок словно из вулкана разлетался в разные стороны. Кастилий пошлёпал по спине робота и с улыбкой на лице указал пальцем на голубя. Тот повернулся, но не выразил никаких эмоций, только уголок рта еле засветился. Кастилий решил прогуляться к следующему дому до другой торговой точки. Распахнув дверь ногой, он как ни в чём не бывало заложил руки в карманы и прошёл внутрь. В нём было несколько отделов мебели и образцы заготовок. Среди развешенных тюля и атласа громоздились нераспечатанные коробки. Товары с традиционными изображениями зонтов и надписями "FRAGLE" в его мире здесь заменялись на товары с традиционными изображениями параходиков и надписью "Мой дом - ваш дом." За засыпанными песком креслами - качалками он обнаружил проход с изображением лица с пустыми кружочками. За ним скрывался широкий коридор. Сиреневые стены с изогнутыми полосами. Пол покрыт агатовой плиткой. Разнообразные хвостики - с потолка на фоне мигающих лампочек разной скорости создавали впечатление некого спектакля. Это была выставка масок. Они как экспонаты были на стенах и стендах, изображали разных созданий, каких можно повстречать или придумать. Были и люди с различными эмоциями. В таких обычно ходили на средневековых маскарадах. Здесь он нашёл разноцветные буклетики с подробным описанием масок. Остановившись у одной из масок с клювом дикого вида в чёрных тонах и белой лицевой частью, Кастилий прочёл: "ДОКТОР." Он полистал буклет и прочёл сопроводительный текст: " ДОКТОР. Во время эпидемии их надевали врачеватели. Это их худо - бедно защищало от заразы. Дело в том, что в клювообразный нос помещали множество ароматических масел и абсорбирующих веществ. Считалось,что они способствовали не заражению. Помимо всего прочего врачеватель носил тёмный плащ из вощённой ткани и нечто вроде посоха, за счёт чего он избегал прямого контакта с заражёнными... " Не дурно, вот только в этом времени предпочитают обходиться железными чушками, что непременно на пользу здоровью всякого " врачевателя." На некоторых под акриловой краской было видно некое вздутие. Он дотронулся пальцем до одной из них и неожиданно для себя проделал дырку в поверхности вздутия. Там ползали какие - то жуки с кислого цвета крылашками. Он отпрянул. Складывалось впечатление, что за этими экспонатами не ухаживают уже много - много лет. Причём по какой - то причине это делалось специально. Он прошёлся дальше вдоль коридора, читая названия: "ЛИБЕРТИ," "ВОЛЬТО-ГРАЖДАНИН." Он остановился возле кота с припиской "GATTO, 1573." Кот был очень реалестичен. Усы из мягкого металла вроде меди, а шерсть состояла из какого - то тёмного войлока. У основания подбородка был пурпурная бабочка. Пурпур в те времена в основном изготавливался из моллюсков, что было достаточно дорогим занятием. Для чего эти маски выставлены здесь? Это выставка, но небрежное отношение хозяев к своим экспонатам вызывало только вопросы, чем ответы. Возможно ответ крылся в том, что маски принадлежали какому-то неряшливому коллекционеру с прибамбасом, которому нравится старить старое, а не всему обществу в целом. Некоторые маски были совсем новыми. Из тех, которые надевают на всеми любимые праздники. Большинство из них как ненужная куча хлама была свалена в ряд пластиковых коробок у стены под зарешечёнными окнами. Кастилий прошёлся дальше. В итоге он дошёл до себя, точнее до запертой двери с зеркалом и повернулся обратно.
   Луш по-прежнему стоял как вкопанный, только теперь он был повёрнут к голубю, который неуклюже пытался взлететь. У него это получалось как у незадачливого лемура. Он разбегался с раскрытыми крыльями и плюхался носом в песок. Кастилий взглянул на небо, приложив ко лбу ладонь козырьком. В небе парило несколько птиц да какой-то политиленовый пакет. Пакету нравилось порхать. Почему бы не попорхать, когда ты легче воздуха. Любой воспользовался бы такой возможностью. Даже паравозы мечтают, что они когда-нибудь будут летать. Он снова перевёл взгляд на голубя. Несчастный зарылся в свою ямку и всем своим видом давал понять, что не желает выходить. Импровизированное гнездо находилось у обочины дороги. Если пролетит автобус, ему это точно не понравится, подумал Кастилий. Время шло, а Фриденсоны не было, что сбивало с толку. Можно предположить всякое, в том числе и обыкновенное. Он сел на ступеньки мебельного магазина, решительно не зная, что предпринять. Неужели, подумал он, столько народа исчезло по его вине? Рядом летала надоедливая вислокрылка. Он понятия не имел как от неё избавиться. Когда вислокрылка подлетела к нему чуть ближе, он снял ботинки и прихлопнул её на лету. Нагнувшись, он стал обтирать их об асфальт. Он просто обтирал их, когда перед ним появились чьи-то ноги в туфлях на высоком каблуке, колени в прозрачных колготках и в смуглой просторной юбке. От неожиданности он вздрогнул. Даже забыл, что стоит перед ней на корточках. Это была не Фриденсона, но её длиные тёмные волосы без следов завивки и большие внимательные глаза кого-то напоминали. Платье было изящности крыла аиста, из-под которого выдавались белые окаймления сорочки. На подоле было множество волнистых узоров. Поверх платья - жилет вечернего неба из прочного сукна с повязками и ремешком на талии. На шее - бижутерия из камней похожих на плоды шиповника. Ещё она держала в руке табличку полметра на полметра и пыталась очистить её от пыли. По крайней мере у Кастилия сложилось такое впечатление.
  - Приветики, - смутился он.
  - Что вы делаете? - спросила она.
   Кастилий посмотрел на руки в ботинках и пожал плечами.
  - Отскабливаю подошвы, - соврал он. - Наступил в лепёшку.
  - Коровью? - спросила она.
  - Ага, - сказал он. - Пренеприятнейшая ситуация.
   Похоже она не испытывает затруднений с метафорами. Он одел ботинки и поднялся, отряхивая штанины. Она была почти его роста.
  - А что вы делаете в этом, - запнулся он. - В этом неприветливом месте?
   Незнакомка опустила глаза.
  - Я стимулятор.
  - Кто?
   Она посмотрела на него как на дикаря.
  - Я вышла сегодня на работу утром. Вот, - сказала она и показала ему табличку.
   На ней в каких - то красочно нарисованых прериях было несколько волонтёров в африканских касках с корзинами хлеба на спинах.
  - Вы работаете в том продуктовом магазине, - догадался он.
  - В похожем, - ответила она.
  - Можете выбросить это, - пробубнил он. - Времена изменились.
  - Я заметила, - сказала она грустно.
  - Да, нам не откажешь в понимании происходящего. Мы здорово стали похожи на людей. Правда никак не могу понять, в худшею или в лучшую сторону, - сказал он.
   Она повернулась направо и долго смотрела в одну точку.
  - Что вы там увидели? - спросил Кастилий и тоже поглядел направо.
   Перекрёсток в дымке и дорога, которая скатывалась к площади с заброшенной гостиничной высоткой вдоль засыпанных песком фонтанов и аллей.
  - Ничего, - неопределённо ответила она и добавила. - А вот статуя в одежде, на которой вы приехали меня заинтересовала больше.
   Кастилий взглянул на робота. Опущенные руки. Прямая спина. Он по-прежнему глазел на голубя.
  - Вы редко встречали роботов? - спросил он.
  - Вовсе нет. Мой муж тоже робот. Он меня выходил когда-то. Он мне помог. Но этот какой-то искусственный. Он похож на трюфеля. Это трюфель? - сказала она.
  - Да, вроде, - сказал он.
  - Никогда не видела таких. Только на фотографиях. Мой муж иногда за чаем мне показывал их. Он очень хороший и обходительный робот. Всё время говорил мне не выдавать себя. Я так и поступала. Эти маленькие человечки понятия не имеют, как это тяжело быть мутантом.
   Кастилий протёр лицо руками.
  - Мне кажется, я вспятил, - сказал он.
  - А я не решила, что вспятила, - заявила она. - Я давно знала, что это произойдёт. Что наступит апокалипсис.
  - Я не про это, - сказал он, взглянув на неё исподлобья.
  - А про что?
  - Вы человек? - спросил он.
  - Да, - нераздумывая сказала она. - И мне всё равно, что вы со мною сделаете. Все мои близкие пропали. Мне осталось только вздёрнуться.
   Кастилий округлил глаза.
  - Ни в коем случае, не надо.
  - Это почему?
  - Наш мир настолько разнообразен, - начал он. - Что ваше легкомысленное поведение может привести только к разочарованию. Только задумайтесь, что вы могли бы сделать для восстановления вашего города, к примеру. Это ли не хорошо? Вы живы и здоровы. Со временем вы будете только гордиться собой.
  - Какой вы образованный, - сказала она и прищёлкнула пальцем. - Погодите. Вы робот-психолог? Я права?
  - Вроде того, - сказал он.
  - Вы очень убедительны, но, согласитесь, каково это быть мутантом и выродком. Вы меня понимаете?
   Кастилий промолчал.
  - Вот, - сказала она. - А я вас понимаю. Это ваша работа.
  - Да нет, - сказал Кастилий. - Я просто задумался кое о чём. Вы на фабрике бывали? Жили там?
  - Вы о чём? Если о той фабрике, где племя художников, то нет. Там не бывала. Хорошие ребята говорят, что они хорошие ребята. Не часто встретишь хороших ребят, - сказала она и улыбнулась своим же словам.
  - Понятно, - сказал Кастилий.
  - Что именно, - сказала она, скрестив руки на груди. - Я не умею рисовать. Не умею петь. Не умею сочинять музыку. Я ничего не умею. С наукой я на "вы." Так чего я там забыла, скажите мне на милость? Тем более это роботы-профессионалы.
   Кастилий присел на ступеньку. В этом бардаке должен быть хоть какой-то лучик света. Не лучик в виде всяких там насекомых. Этот лучик пришёл нежданно негаданно. В виде этой девушки. Девушки из этого мира, где таких как она считают недоразвитыми. Где люди забыли о том, какими они были. Она представляла собой новый мир. Но почему у него такое ощущение, что он чувствовал с самого начала эту встречу. Может быть дело в том, что он никак не мог поверить в происходящее вокруг.
  - Что вы молчите? - спросила она.
   Кастилий машинально поправил воротник ветровки.
  - Наверное вы должны что - то сказать? - сказала она. - Поддержать меня снова? Это ведь ваша обязанность? Насколько мне известно об этом, - она перевела дыхание и добавила. - Только я не пойму, действительно не пойму, почему вы меня не задержали?
  - Не хочу, - сказал он.
  - Вы более человечен, чем мой муж, однако, - сказала она и скрестила руки на груди.
  - Может быть потому, что я человек, - сказал он и расстегнул ветровку, показывая бинты.
   Она приподняла брови и открыла рот. Вроде она что-то хотела сказать, но промолчала. Вместо этого она протянула руки к бинтам и потрогала их. Он кашлянул в кулак.
  - Вы такой же выродок как и я? - спросила она.
  - Я такой же человек как и ты, - сказал он. - И мы ни чем не хуже обыкновенных людей.
   Она отдёрнула руку и произнесла:
  - Я сразу заподозрила, что в вас что-то не так.
  - Неужели?
  - Интуиция, - сказала она и нахмурилась.
  - Верю, - отмахнулся он. - Расскажите мне лучше о себе. Если можете конечно.
   Она отшвырнула табличку в сторону и присела на ступеньку. Теперь она сидела, а он стоял.
  - Я была замужем, - немного погодя сказала она. - За очень хорошим роботом. Он знал о моём происхождении с тех пор, когда он нашёл меня в младенческом возрасте в лесу. Он выходил меня. Вырастил. Дал образование. Я была очень обязана ему. Иногда он был строг. В некоторых других ситуациях. К примеру, он заставлял меня работать в саду даже в ночь. Его программы иногда не улавливали разницу между физической работой и отдыхом. Поэтому мне приходилось очень редко спать. Но в большинстве своём он понимал меня. Я на него ни капельки не злюсь. Совсем-совсем, - она напряжённо глянула на Кастилия и добавила. - Так вот мы и жили с ним до вчерашнего дня в его домике.
  - Да? - сказал Кастилий.
  - Что да? - встрепенулась она.
  - Он ваш муж?
  - Я уже сказала, мы предпочли жить вместе. В наших документах указано, что мы живём в одном доме.
   Кастилий хмыкнул.
  - Идеал, - сказал он, улыбнулся и сел. - Не пьёт, не курит, не смотрит футбол.
   Она не поняла его шутки, чуть нагнулась, вглядываясь в его лицо, её тень упала на него, и спросила:
  - А что вы такой смурной?
   Кастилий снова хмыкнул.
  - Вам показалось, - сказал он. - Ещё вот жду одну знакомую и никак не могу дождаться.
  - А может быть она тоже пропала, - предположила она.
  - Не может быть такого, - ответил он. - Мы с нею встретились, когда всё это уже случилось.
  - Я поняла, - сказала она. - Я не о том. Может быть она сошла с ума и потерялась в городе. А может быть на неё кто - нибудь напал.
  - Она робот, она может за себя постоять, - улыбнулся Кастилий.
  - Смотря какой.
  - Впрочем, не зациклевайтесь, - сказал он, сгорбившись.
  - Вы наверное сожалеете, что вчера не помогли ей чем-то?
  - Скорее она мне помогла.
  - Но если она сама захотела, вы же не можете ей запретить.
  - Согласен, - проговорил он. - Не считая, того, что в городе хватает раздолбаев, которым кого-то помучить - раз плюнуть. Да и не только они, конечно. Всякий сброд. Населению вообще нравится делиться. Население любит делиться на своих и чужих, на поклонников театра и любителей субкультуры, на натуралистов и фантазёров, правых и левых, начальников и подчинённых, тусклых и радужных. И прочее. Этой тенденции редко мешают какие катаклизмы. Хотя это не плохо, если есть выбор, - сказал он и почесал подбородок. - Проблема в том, что находятся неугомонные, которые не терпят соседство с теми, кто не такие, как они.
   Кастилий поднял лицо и уставился на здание бывшего госпиталя через дорогу.
  - Вообще - то я здесь не для этого, - сказал он. - Я просто хотел понять, чего мне не хватает. Может быть я здесь, потому - что здесь моя судьба, не связанная с той, от которой я убегаю.
  - Вы о чём?
  - Я ваш предок, - проговорил он.
  - Предок?
   Запахло горелым.
  - Представьте себе, я даже денег не взял, что бы расплатиться с ней, - резко переменил тему он.
  - Роботы очень пунктуальны, - сказала она, прищурившись.
   Он промолчал и поднялся.
  - Пойду, посмотрю у госпиталя, - сказал он и направился к заброшенному зданию.
   Он чувствовал, что она пойдёт за ним. Девушка так и сделала. Она поднялась и догнала его.
  - А у вас ветровка порвана на рукаве, - сказала она.
  - Опять, - улыбнулся он.
   Они обошли повалившийся светофор с расколытами светодиодами и пучками проводов.
  - Меня зовут Кастилий, - не поворачиваясь сказал он.
  - Миранда, - сказала она.
  - Вы очень похожи на девушку с одной фотографии, - сказал он.
   Они переходили дорогу.
  - Я был в вашем саду, - добавил он.
  - Что вы там делали? - сказала она и остановилась.
   Он тоже остановился и повернулся в её сторону.
  - Меня туда ветром унесло, - пошутил Кастилий.
  - Не смешно, - сказала она.
  - Вас не преследовал ужасный вой ветра?
  - Было. Мне даже показалось, что это новая сирена воздушной тревоги. Но меня никуда не уносило.
  - Я лунатик, - сказал он. - Я проснулся у вас в конюшне, хотя засыпал в другом месте.
  - Опять шутите? - сказала она.
  - Вовсе нет. Хотите верьте, хотите нет, но это правда, - сказал он и снова двинулся в сторону госпиталя.
   Он зажмурил глаза и стал вслушиваться. Через несколько долгих секунд она пошла за ним, цокая каблуками. Немного погодя, они дошли до тратуара и остановились, не доходя нескольких метров до заросшей дичкой зоны периметра.
  - В общем, я понятия не имею, как там очутился, - сказал Кастилий и повернулся к ней.
  - А с Ирисом всё в порядке? - лукаво спросила Миранда.
  - Это лошадь, - догадался он.
  - Да, он мой друг, он не раз меня спасал, когда меня досаждало плохое настроение, - проговорила она.
  - С ним всё в порядке, - успокоил он её.
  - Я очень рада за него, что с ним ничего не случилось, - коснулась своего плеча она.
   Кастилий тем временем чихнул.
  - Может быть мы куда-то подевались, а там всё по - прежнему, - сказал он не своим голосом. - Есть такая версия из сомнительных предположений, - сказал он и снова чихнул.
   Миранда тоже чихнула. Из пустых окон подвала здания клубилась непонятная пыльца цвета грушевого киселя. Оттуда внезапно донёсся чей-то женский голос.
  - Оставайтесь здесь, - отреагировал Кастилий и бросился по заросшей брусчатке, огибая высохшие кусты и горки битого кирпича.
   Он добрался до парадного входа, взялся рукой за ржавые перила и... обмяк. Некая пыльца в воздухе обволокла его. Перед глазами всё поплыло. Он перевалился через перила... Было непонятно прошло сколько времени. Облака вроде об этом не говорили. Или может они предпочитают отмалчиваться. За спиною зашуршало. Внезапно распахнулся провал. Кастилий начал судорожно махать рукой и ногами в попытке зацепиться за что-нибудь. Другой рукой он держался за прогнувшийся... хобот слона. Слон в ответ махал головой и хлопал ушами. Наверное пытался освободиться. Кастилия трясло и бросало из стороны в сторону. Он не мог разжать руки, это просто было недопустимо. В провал посыпался песок. Там горел тусклый свет и стояла куча народа, которая взирала на него снизу вверх. Кто-то демонстративно ругался, кто - то вскользь улыбался, а у кого-то не было зубов. В глазах плыло. Он был словно одурманен чем-то. В подтверждении своей гипотезы он заприметил большую рыбину. Она приближалась с неумолимой скоростью. Вскоре он понял, что это никто иной как акула, даже более того - мегаладон, из тех, о ком он читал в книгах по археологии. Температура вокруг резко подскочила и ему показалось, что слон запаниковал и загорелся. Ладонь нестерпимо зажгло. Он опустил голову и к ужасу понял, что висел на одной руке. Он раскачался и схватился другой рукой за какой-то крюк, мирно торчащий из потолка. Снова посыпался песок. А тем временем физиономия акулы переместилась поближе. Он мучился от накатывающей и откатывающей острой усталости и от этого снова опустил голову. Некоторые люди указывали на него пальцем, а некоторые просто ковыряли башмаком пол. К своему очередному ужасу он понял в чём дело. У него была припущенна ширинка. Ему стало стыдно и он покраснел. И это в тот момент, когда было очень жарко. Ему непременно нужно остудиться. В этот момент акула проглотила его и бесследно растворилась. Руки Кастилия настолько ослабли, что он просто отпустил крюк и плюхнулся в какие-то нечистоты, забрызгав окружающих.
   Ему потребовалось некоторое время, что бы прийти в себя. Когда он открыл глаза, к нему подошла старуха с гребешком в волосах. Он узнал её. Она стояла на табурете в рыжем балахоне с опущенным капюшоном и колола его взглядом.
  - Я же говорила, что у тебя ничего не выйдет, - произнесла она, кряхтя.
  - О чём ты, бабуль? - спросил он и выковырнул из уха кусок капусты.
   Вскоре он понял, что лежит в какой - то грязной купели, в кислой воде, смешанной с овощами и резиновыми игрушками.
  - Слыхали о трагедии несчастного кувшина? - обратилась она к собравшемся и продолжила. - Лёжа на постели, больной молил о глотке воды. Кувшин настолько проникся сожалением к этому человеку, что величайшим усилием воли сдвинул себя по направлению к нему на расстояние руки. Больной увидел около себя кувшин и испытал подлинное изумление и радость. Он с мукой дотянулся до кувшина, поднёс его ко рту и... обнаружил, что тот пуст. Собрав все остававшиеся силы, больной со всего размаху швырнул кувшин об стену, и тот разлетелся на множество бесполезных осколков глины.
  - Ах, если бы кувшин был с нами, то пустота внутри него приняла бы иную сторону, - сказал кто-то снизу.
  - Интересная басня, - одобрительно сказал Кастилий и вылез из купели.
   Туман рассеялся. Он чихнул и стал выжимать на себе одежду. Его обступили маленькие люди. Все были в грязных балахонах с лисьими ушками. Старуха спрыгнула с табурета.
  - Этот робот заявился к нам не просто так, - сказала она. - Его привело к нам провидение. Он знает, что вина лежит на его виде. Он пришёл искупить свою вину. Он готов искупить свою вину за всех. Он знает, что он должен быть нашим рабом.
   Некоторые из них коснулись его штанин.
  - У вас есть вопросы к нему, - самоуверенно сказала старуха.
   Гостепреимство бывает разным, подумал Кастилий.
  - У меня созрел вопрос, - поднял палец вверх он и часто замигал.
   Старуха засопела.
  - Какой?
  - Что вы тут делаете?
   Из - под некоторых капюшонов послышались приглушённые смешки.
  - А ты не знаешь? - спросила она.
  - Вроде нет, - сказал Кастилий.
  - Вступай в наше братство, - сказал какой-то крепкий колобок, его качало.
  - Я подумаю, - нашёлся Кастилий.
  - Что тебе нужно? - спросила старуха.
  - Я хотел просто... - он оссёкся. - А... Тут... Так... Многолюдно. У вас что, ритуал тут какой-то?
   Старуха фыркнула. Толпа зашушукалась.
   Кастилий вздохнул, отошёл в сторону, сел на край купели и огляделся. Кругом кучей тут и там были навалены друг на друга маленькие больничные койки, каталки и прочее старьё. В помещении горели только свечи в подсвечниках, которые находились на стенах и на амбулаторном столике между людьми в балахонах. На нём тлела какая-то тряпка в чашке и лежали овощи. На полу был рисунок из песка. Загибающаяся в спираль линия, словно хвост. А из решётки поодаль тянулся перекрученный шланг. Он раструбом выходил в трёх метрах над ними подвальное окно, в котором виднелось согнутое лестничное перило. Оттуда он свалился.
  - Новая религия, - сделал вывод Кастилий. - Одобряю.
  - Ты не знаешь о нас ничего? - спросила старуха.
  - Нет, - ответил Кастилий. - Мне как-то не до этого было, - и добавил. - Не пускайте газы. Хорошо? Это дурно влияет на меня. Да, и подумайте о тех людях, которые здесь может быть гуляют с маленькими детьми. Договорились?
   В толпе зашептались. Старуха отодвинула в сторону типа с торчащей из-под балахона бородой, подошла к Кастилию вплотную и произнесла шёпотом:
  - Я догадывалась, что на тебя он не повлияет. Уходи. Я не хочу, что бы поднялся шум. Уходи.
   Он посмотрел на лица окружающих. Они были немного удивлены и явно недовольны. Старуха стала спиною к нему возле амбулаторного столика и начала что-то месить.
  - Что это за пыльца была? - спросил он одного из них.
  - Я не имею права посвещать тебя в наши тайны, - ответил тот.
   Люди начали ещё сильнее перешёптываться. Шёпот был такой словно захворал водопад. Различались слова.
  - Это вовсе не робот, который придёт к нам с чувством вины.
  - Я был бы с ним поосторожнее.
  - Это вовсе не робот.
  - Я бы как-то с другим роботом смирилась, но это ведь мутант.
  - Мутант?
  - Верно. Взгляните на него. Он побледнел.
  - Это мутант. Кого-кого, но его мы точно не ждали.
   Запахло подозрительностью. Надо было что-то предпринимать.
  - Пойду сушиться, - сделал попытку улыбнуться Кастилий и приподнял руки. - Продолжайте, ребята. У вас это не плохо получается. Я - это просто маленькое недоразумение.
   Люди рассыпались, пропуская его. Пока шёл, он чувствовал на себе как его сверлили взглядами, но ему не хотелось поворачиваться.
  - Ах, да, - громко сказал он и хохотнул. - Забыл совсем. Забыл застегнуть ширинку. Какое-то недоразумение. Прошу прощения.
   Он вышел и захлопнул за собою дверь так, что посыпалась извёстка, проделал путь по подвальному коридору и свернул к лестнице в фойе. Рядом мяукнула кошка. Она была как смоль и только несколько белых пятен с подпалинами на спине выдавали её во мраке. Она мурлыкнула и лизнула свои когти. Божья коровка, подумал он.
   В фойе кроме стойки и разбросанных жёлтых бумаг на покрытом плиткой полу ничего не было. Он вышел из здания, но когда открыл дверь, то чуть не наступил на ногу.
  - Гм.
   Захрустел песок, правая рука фигуры напротив него поднялась и сняла лыжную шапку, другая рука вытащила оттуда карманные механические часы и показала циферблат. На них была аллюминевая гравировка в виде куницы, извивающейся в ряде цифр. Время клонилось к вечеру. На небе появились красноватые полосы и заплетённая в косы облачность.
  - И что?
   Правая рука выпрямилась и указала в сторону далёкой фабрики.
  - Ах, да, - вспомнил он. - Возвращаться надо.
   Возвращаться ему совсем не хотелось. У него всю дорогу зрело подозрение, что старец его дал ему в помощь неспроста. И вот теперь походу оно подтверждается.
   Он обошёл трюфеля и направился в сторону дороги. На бордюре сидела Миранда. Она обхватила колени руками и еле заметно тряслась. В следующее мгновение он почувствовал острую боль в правом предплечье. Он медленно повернулся. Оказалось это Луш вцепился в него своей квадратной рукой.
  - Ты что делаешь? - спросил он.
   Тот протянул ему часы, давая тем самым понять, что пусть не забывает о времени. Он взял часы и Луш отпустил его. Выкинув их, он подошёл к Миранде и коснулся её плеча. Она дёрнулась как ужаленная и перевела на него взгляд. Под глазами видны были тёмные дорожки.
  - Всё в порядке? - спросил он.
  - Всё в порядке? - спросила она.
  - Всё в порядке, - сказал он. - Немного пришлось повозиться в подвале.
  - Я думала, что ты уже не вернёшься. Я увидела, как ты провалился, и побежала помочь, но меня оттолкнуло это существо и встало у входа. Я не смогла подойти ближе.
  - Миранда, всё хорошо, - взволновано перебил он её. - Я теперь тем более обеспокоен. Чувствую себя большой шишкой. Вот только езжу не на лимузине, а на нём.
   Она взглянула на него.
  - Ты его пленник?
   Он кивнул. Миранда попыталась подняться, но у неё не было каблука на одной туфле и она снова села. Он заметил это и помог ей сломать каблук другой туфли. Она повертела каблук в руке и отбросила его.
  - Пошли, - сказал он. - У меня есть идея.
  - Пошли, - сказала она.
   Ветер усиливался и дул им в спину, ускоряя их бег. Волосы Миранды растрепались и неслись впереди неё. Мимо них, обгоняя, пронеслось перекати поле. Кастилий не испытывал прежней усталости, несмотря на эффект пыльцы, но ему показалось, что Миранда голодна. Ему не хотелось, что бы она испытывала какой-то дискомфорт. Пускай даже в заброшенном городе. Миранда еле поспевала за ним и не подавала никакого вида на то, что голодна она или не голодна. У него было множество мыслей насчёт её появления. Её рассказ ему показался не достаточным, что бы понять её настолько, насколько ему хотелось бы, но он начал испытывать к ней какое-то расположение. Он чувствовал как оно на него нахлынавает словно морс через марлю. Он не знал откуда это взялось. Он очень мало её знал, но ощущение одиночества постепенно улетучивалось. Миранда даже выразила своё предположение, куда они бегут. Она намекнула на маски. Но идея Кастилия и в этом состояла. Это поразило до глубин лунных кратеров. Как будто она знала, что он затеел. Они ворвались в магазин и прошли в отдел масок. Он взял маску грозного туземца из гвинейских джунглей и напялил на себя. Девушка засмеялась.
  - Этому куску меди сроду не догадаться, - прокомментировала она.
   Кастилий повертелся на месте в поисках оружия, но не нашёл ничего и развёл руки.
  - Гм, если бы мне дали копИё, - сказал он. - Тогда я бы точно пристрелил его.
   Она снова рассмеялась. Её смех напомнил смех Труды. Хотя нет, у Труды он был более искусственным.
  - Теперь твоя очередь, - сказал он. - Он уже знает, что ты со мною.
   Она долго и с любопытством прохаживалась между рядами пыльных аксессуаров.
  - Эта слишком вычурная, - сказала она и указала на маску танцовщицы с перьями.
  - И эта, - сказал он и указал на маску венецианки со стразами.
   В итоге она выбрала маску разбойницы в соломенной шляпе и одела её с помощью застёжки в виде кнопочки.
  - Ты меня не застрелишь? - спросил Кастилий.
  - Застрелю, - засмеялась она и согнула палец словно нажала на курок. - Пиф-Пиф.
   Кастилий нерасторопно схватился за грудь, повалился на диван и закрыл глаза. Миранда подошла к нему и приложила ухо к его груди.
  - Ты действительно человек, - сказала она.
   Ей было непонятно только одно, почему она до сих пор не встречала таких как он.
  - Конечно, - сказал он, не открывая глаз. - Можешь потрогать. Можешь не поверить. Можешь посчитать меня за психа. Можешь вызвать неотложку, если хочешь. Я ещё из прошлого. Я путешественник во времени.
  - Что? - спросила она.
  - Я из прошлого. Я путешественник во времени, - разъяснил он.
  - Что - что? - спросила она.
  - Вернее сказать, лунатик во времени. Меня сюда притащил дирижёр судьбы. Может быть слыхала о таком?
  - Нет, - сказала она. - Что ты несёшь?
   Кастилий открыл глаза. Она смотрела на него как на психа.
  - Понимаю, - сказал он. - Это звучит дико. Ты не готова к этому. Но я не мог это не сказать.
  - Кастилий, - сказала она и села рядом с ним. - Ты не должен стесняться самого себя.
  - Ты так считаешь? - спросил он.
  - Ты мутант, но ты человек...
  - Ладно, проехали, - сказал он и поднялся. - Я столичный выродок. Тебя это устраивает?
   Она ничего не ответила и опустила плечи.
   Разгорячённый, он вошёл в мебельную, подошёл к кассе, перепрыгнул через турникет с белым кирпичом на красном круге и толкнул кассовый аппарат так, что тот упал на пол и рассыпался. В облаке карточек покатились монеты.
  - Ой, - сказала Миранда.
  - Что? -спросил Кастилий, повернувшись.
   Она стояла в проходе и облакотилась плечом на косяк.
  - Я похоже сломала ноготь.
  - Будь внимательнее, - сказал он.
  - Я и так внимательна, - ответила она. - А вот ты чем это занялся?
  - Возвращаю награбленное народу, - пошутил он.
  - Они и так принадлежат народу, - сказала она и хихикнула.
   Кастилий повозился в горе миниатюрных карточек и отряхнул руки словно от грязи.
  - Столичные? - спросил он.
  - Ага, - сказала она. - А монеты наши.
   Набрав полные карманы монет, он протянул ей руку.
  - Пойдём, - сказал он. - Тем, кто исчез, они уже не пригодятся.
   Миранда хмыкнула.
  - И вообще, - сказал Кастилий. - Пора уже переходить на чистый обмен. Миранда, ты идёшь?
   Она повернулась к нему спиной и скрестила руки на груди.
  - Как хочешь, - сказал он, отвернулся и подошёл к тамбуру.
   На мгновение он задержался, что бы напялить маску. Глупо, конечно, но хоть что - то, подумал он. Миранда не могла взять в толк как поступить. Что ж, если ей хочется оставаться, пусть остаётся. Пусть делает всё, что ей заблагорассудится. Ему никогда не привыкнуть к этому миру. Где всё перевёрнуто с ног на голову. А она была словно из его времени. И проявляла характер.
  
   Она повернулась и посмотрела ему в спину. Она не могла согласиться с ним по некоторым пунктам. Да ещё эти его шутки про прошлое ни в какие ворота не лезли. Но ведь он психолог, хоть и немного глуповат. Она могла вздёрнуться, как иногда хотела, могла уйти в лес или могла остаться здесь, дожидаясь помощи. Поговаривали, сюда направляются специалисты из столицы. Но без него этой помощи ждать не хотелось. Он свалился как снег на голову, а она уже чувствовала, что он ближе к ней, чем все, с кем она общалась за всю свою жизнь. Даже, если помощь не придёт, ей будет всё - равно. Она испугалась и отбросила эту мысль как заразу, но когда он уже открывал двери, что бы выйти она подбежала к нему.
  
  - Ты со мной? - спросил он.
   Она промолчала и надела свою маску. Кастилий взял за руку Миранду и они вышли наружу. Луш находился в метрах пяти от них, неподалёку от опустевшего гнезда голубя. Кастилий пригляделся и понял по красным следам вокруг Луша, что голубя уже нет. Его тушка лежала возле канализационного люка, а смоченные кровью перья колыхались на ветру.
  - Миранда, опусти маску, - шепнул Кастилий, приложив ладонь ко рту и глядя в сторону робота.
  - Ах, да, - она нервно хохотнула.
   Они медленно двинулись вдоль улицы в сторону гостинницы с намерением повернуть на другую улицу за ближайшим поворотом. Трюфель тем не менее заметил это и незамедлительно направился в их сторону.
  - Дурацкая идея, - с досадой сказал Кастилий.
  - Ага, - отозвалась она.
   Неожиданно с противоположной стороны навстречу им выбежало четвероногое существо. Оно приближалось словно выпущенный арбалетный болт. Это была собака. Довольно большая. Похожая на ротвейлера. К ошейнику на её шее была пристёгнута цепь, которая змеёй колыхалась в воздухе. Кастилий обомлел. Он понял, если они побегут, собака непременно их нагонит. Собака бежала, но не лаяла. Кастилий и Миранда встали как вкопанные. Она уже была в пяти метрах от них и были видны её огромные жадные клыки, когда он сказал:
  - Что бы не случилось, беги.
  - Незачем, - сказала Миранда.
   Собака промчалась мимо них. Они повернулись. За их спинами совсем недалеко трюфель попытался сделать боевую стойку. Собака, оказывается, сделала обманный манёвр, делая вид, что преследует их, а не робота, поэтому он был застигнут врасплох. Другой конец цепи стремительно сомкнулся на его шее и робот обмяк. Ходить он мог, но не мог сопротивляться. Кастилий разинул рот.
  - Ты не знал об охотниках на трюфелей? - спросила Миранда и хихикнула.
  - Ну, почти, - смущённо сказал Кастилий.
  - Видимо ты действительно из другого времени, - пошутила она.
   Собака и трюфель на цепи прошли мимо них.
  - Куда они отправились? - спросил он.
  - В ближайшую лабороторию специалистов, - сказала она. - Там с него возьмут данные и перепрограммируют.
  - Неужели? - сделал попытку сыронизировать он.
  - Ну или отправят в утиль, - спокойно сказала она.
   Миранда проявила уверенность, как человек знакомый с этим миром. Она не сомневалась в успехе, что доказывала своим вызывающим поведением. Она показала Лушу средний палец.
   Ему сперва показалось, что Миранда странным образом изменилась. Но на самом деле она была такой, какой он представлял себе свою подругу, лёжа на диване или сидя где-нибудь в парикмахерской. Она доверяла ему. Может быть как единственному человеку, похожему на неё. Ему хотелось верить, что причина не только в этом. Ведь они всё таки встретились, несмотря на все трудности. Может быть на ином уровне восприятия они выбрали друг друга уже давно.
   Так или по-другому, но она не хотела оставться одна в этом стремительно ставшем чужим мире. И предпочитала ждать помощи вместе с ним. У неё закрадывалось впечатление, что всё происходящее вокруг не зря происходящее и, что Кастилий, несмотря ни на что, знал, что делать. Кастилий действительно начинал больше понимать как вести себя в этой необычной обстановке. Даже, когда внезапно перед ним осыпался песок в какой-то шлюз или канаву и он чуть туда не провалился, он не растерялся и перепрыгнул на свободный от песка участок поверхности, но сперва помог ей.
   Когда стемнело, электричество заработало в автономном режиме. Некоторые столбы не думали выключаться весь день. Кастилий сел на скамейку у одной из остановок и принялся пересчитывать монеты. На одной стороне была надпись "Неразрушаево," на другой - цифра. Он пока не знал как их потратить, но чувствовал, что они пригодятся. Их было много и они захламляли карманы, поэтому часть он выбросил в урну. И маску туземца - туда же. На фабрику он не стремился. Как и избегал прежнюю судьбу. Он хотел, что бы все, кто пропал, вернулись на свои места.
  
   На улице было темно и пустынно. Шелестели вязы. Она поплотнее запахнула пиджак, которая предусмотрительно взяла из дома, и остановилась возле старого дома на проспекте с неоновыми буквами "РОБОНАВТ." Ноги скрипели и усталость давала о себе знать, воспоминания отбрасывали неприличную тень, а в голове гудело. Вечная острота неудовлетворённых ощущений на работе не плелась с маловероятным фактом, что она больше не может воспринимать окружающий мир как свой. Ей было слишком трудно мириться со своими программами, что бы думать что-то о завтрашнем дне. Что поделать, нужно было куда-то подасться из этого продуваемого всеми ветрами водоёма. Например, зайти в это заведение, откуда так настырно доносится: "Ком хе." Толкаться в старом протёртом квартале ей не хотелось. Она не знала даже сколько времени. Она могла обратиться к кому-нибудь. Например, к той старухе с сумками, торопливо идущей домой или на худой конец к голубю на обочине. Достать бутылочку глазных капель и накапать себе в глаза оказалось проще. Глаза её были не приспособлены к вездесущему песку. Роговица одного из них отказывалась вставать на место. Этим глазом она видела в основном блики. Днём они казались куда более приветливыми. Кто бы её слушал, кто бы её понимал, что творилось в душе робота. Она была инструментом общества. Она не задумывалась над тем, что лучше для неё. Но в некоторые вечера она снова становилась сама собой. В эти вечера словно кто-то отключал питание программ, заложенных в неё с самого рождения. Она шла из дома погулять, но зашла в бар. Так бывает. На сцене маячили полуголые роботы, завлекая публику. Публики между тем этим вечером было мало. Кто-то танцевал словно ветреная мельница в непогоду. Кто-то волочил еле ноги под ритмы с барабанами. Кому-то надо было дойти до уборной и подзарядиться хорошенько. Какая-то девушка клевала носом в стаканчик с креозотом. Местные слегка чокнутые боты отбивались от охранников, даже умудрился укусить одного из них. В их статусе здесь было быть запрещено. Фриденсоне было не до этого, ей бы выпить чего. Она прошлась по площадке с лесом рук и уселась за барную стойку. Бармен без бирки был расслаблен как расслаблен биологический поросёнок на прогулке. Из розовых ушей торчали проводки, а изо рта шёл пар от недавнего похода по замёрзшему холодильнику за бутылками этана. На полках русамерская алкогольная продукция. Ему даже в голову не пришло притащить что-то другое, бармен знал её и просто смотрел в сторону и не слушал её просьбу о бокале местного этилового спирта. Бармен был пуст как пуста полусфера заброшенных гостиниц, где нет ничего кроме рук протянутых за чаевыми. Холодная волна окатила её нутро. Грусть как этанол без мяты. После первого напёрстка, уже совсем не то, и пошло. Некоторое время она напряжённо сверлила бармена взглядом, а потом медленно достала старомодный миниатюрный револьвер из пиджака и медленно положила на столешницу.
   - Хотела тебя застрелить, но передумала, - тихо сказала она и хохотнула в ладонь.
   Бармен косо посмотрел на неё, взял револьвер в руки и понюхал его. Запаха пороха не было. Из него никогда не стреляли. И не выстрелят, подумал он и разрядил барабан. Пули посыпались на пол. Он ещё раз посмотрел на неё и придвинул бутылку ликёра.
   В тот вечер она напилась и не заметила как оказалась на заднем дворике. Она вышла вся растрёпанная, фиалка в ухе, без пиджака, юбка в ликёре, одна брителька лифчика упала с плеча, а волосы со следами помады закрывали ей лицо. Она что-то гаркнула ни в себе от опьянения, схватила первого попавшегося прохожего за плечи и начала трясти, требуя обьяснений, почему он не принёс ликёра. Он кое-как вырвался. Перед глазом качались и фосфорицировали мусорные баки. Она пригляделась к прохожему. Это оказался охранник заведения. Музыка позади играла вовсю. А из некоторых распахнутых комнат на первом этаже доносилась оргия на пепелище помятых консервных банок и разбросанных бутылок. Охранник молча нагнулся и что - то поднял. Это была железная труба. В последний момент Фриденсона подумала, что в мире теней может быть очередь. Потом наступила рассеянность.
  
   Морис зашёл в свою личную мастерскую и стал возле мольберта, на котором была недоработанная картина маслом. На ней изображался далёкий силуэт, внешними чертами похожий на Кастилия. Он стоял на раздуваемом ветре на заросшей травой скале, под которой хлестало о каменные волнорезы далёкое море. Причём ветер дул в сторону пропасти.
   Что бы такое добавить? - подумал Морис и погладил свою бороду.
  - Не подскажешь мне? - спросил он енота у ног.
   Енот ррикнул и сказал:
  - Юша думает, надо нарисовать стену возле пропасти. Тогда друг Юши не упадёт.
  - Ты верно подметил, заботливый Юша, - сказал Морис.
  - Юше в заботливости не угодишь, - сказал енот и почесал свой нос.
  - В таком случае нарисуем стену, - сказал Морис и взял в руки кисточку.
  - И нарисуй матрас, - сказал Юша.
   Морис закатился смехом.
  - Нарисуй, нарисуй, - повторял Юша.
  - Лучше нарисовать остров с песком.
  - Песка и так много, - сказал Юша.
  - А мы добавим ещё пальму, браток, - сказал Морис и почесал свою невидимую ногу.
  
  - Ты видела? - спросил он Миранду. - Там за поворотом проехал автобус?
  - Да, - сказала она. - Там плыли фары словно гигантские светлячки какие.
  - Верно, - улыбнулся он. - По логике вещей скоро он подъедет сюда.
   Миранда села рядом с ним.
  - Мы напинаем водителя, угоним автобус и уедем из города, - пошутила Миранда.
  - Нет, конечно, - сказал Кастилий. - Хотя идея неплохая. Мы по-человечески его попросим свалить подалше и заплатим ему за проезд в размере месячного оклада.
  - Ты всё таки решил уехать?
  - Да. Ты со мною?
   Миранда опустила плечи. Он опустил плечи тоже.
  - А ешё мы дадим ему эту шоколадку, - сказала она и хихикнула. - Я её свистнула, а есть не хочу, - сказала она и достала из жилета маленькую плитку шоколада в цветной обёртке.
  - Не выбрасывай свою маску. Она тебе явно идёт, - засмеялся он.
   Она ничего не ответила и отвела глаза в сторону.
  - Смешная ты, - сказал Кастилий. - И потом на Пекарной ты мне казалась не такой.
  - А то, - сказала Миранда и надулась.
  - Ты очень красивая, когда дуешься, - сказал Кастилий и коснулся носом её плеча.
   В глазах его замигали огоньки. Миранда хмыкнула и скрестила руки на груди. Огоньками оказались фары автобуса.
  - Едет, - сказал Кастилий и поднялся.
   Автобус был вчерашним автолавком. Водитель тоже был вчерашний. Скрипнули оси антигравитационных подушек и распахнулись двери. Из динамика доносилась музыка. Что-то мажорное и электронное. Пропустив Миранду первой, Кастилий влетел в салон и подошёл к водителю, который был в чёрных очках. На спине у него по-прежнему красовалась надпись "НЕМ" и от него веяло безразличием, словно всё, что происходило вокруг для него было в порядке вещей, а все бывающие пассажиры - обыкновенные суетные проходимцы.
  - Гражданин, - сказал Кастилий. - Вы и двенадцатый снова в нужное время и в нужном месте. Но что-то пассажиров не наблюдается.
  - Да, - подпёр рукой щёку водитель. - Тогда ты кто?
  - Я и моя подруга просто горстка неугомонных пешеходов, не преследующих особо никаких целей, - ответил он.
  - К делу, - угрюмо произнёс водитель.
  - Вы сами в курсе сложившейся обстановки в городе. Нам не надо вам обьяснять. Вы наверное очень расстроены и неоднократно задумывались об иронии природы. С природой трудно договориться, но мы то договориться теперь всегда сумеем, - сказал он.
  - Я не гадалка. Я не понимаю ваших красноречивых намёков, - проговорил водитель.
  - Вот, - Кастилий достал горсть монет из кармана. - Это теперь ваше. Вас никто не ждёт, вам никто не платит. В отличии от нас. Я прав?
   Водитель взял протянутую горсть и позвенел ей в ладони. Миранда на переднем месте для роботов подмигнула.
  - Что это? - спросил он.
  - Деньги, - сказал Кастилий.
  - Вижу, что не петрушка. Зачем столько много?
   Кастилий чуть не поперхнулся. Не часто встретишь субъектов с таким подходом к жизни. Хотя нет, иногда он улавливал это качество в самом себе. Но это он. Себя он считал отдельной историей.
  - А вы так и не поняли? - сказал он.
  - Увезти вас куда-то и зачем-то, это я понял, - сказал тот. - Зачем они вообще нужны?
   И он выбросил их в окно кроме небольшой суммы на проезд для двоих.
  - И что это было? - спросил Кастилий.
  - Не нравится. Тогда можете выметаться, - сказал водитель так, что шрам у него на шее заблестел.
   Что-то он не очень то похож на робота, подумал Кастилий.
  - Хорошо, я нормально спрошу, - не растерялся он. - Вы можете увезти нас из этого чёртова города подальше туда, где есть бескрайняя природа?
   Водитель как ни в чём не бывало состроил гримасу недоумения словно всякое бывало, но что б такое.
  - С какой стати? Я на работе. Не нравиться, идите на вокзал. Какие проблемы? - сказал он.
  - А поезда ещё ходят?
  - Не то слово, - сказал он. - Летают. Почаще смотри в энциклопедию, пассажир.
  - А сего?
  - Понятия не имею.
   Кастилию ответ показался подозрительным и в раздумьях он посмотрел на Миранду, которая подошла к ним.
  - Напротив, - сказала она. - Нам очень нравится. Вы ведь можете довезти нас до вокзала, дядечка?
   Водитель хмыкнул и дёрнул рычаг. Двери плавно закрылись. Автобус тронулся. Миранда увлекла Кастилия за руку. Пассажиры расположились на удобных креслах и посмотрели друг на друга.
  - Если мы подойдём к кассе? - игриво поинтересовалась она. - То в какую сторону мы первым делом закажем билет?
  - В бескрайнюю природу, - сказал он.
  - Такого не возможно, - улыбнулась она. - Они курсируют только между крупными городами.
  - А мы выпрыгнем, - сказал он.
  - Тогда потом нас не смогут собрать даже специалисты, - сказала она.
  - А мы купим парашют, - сказал он.
  - А может лучше индивидуальные платформы? - сказала она и каснулась костяшками пальцев губы.
  - Нет. Непременно парашют, - сказал он. - Соскучился по парусам.
   Она прыснула в руку.
  - Парашют для двоих? - спросила она.
  - Ага. С креслом-качалкой.
  - Круто.
  - И с биноклем для двоих, - сказал он и улыбнулся. - Что бы разглядывать пейзаж вместе.
  - А потом мы приземлимся в болото и научимся плавать?
  - Можно и в болото, - сказал он.
  - Кастилий, - хихикнула она. - Я забыла отдать ему шоколадку.
  - Ничего страшного, - проговорил он.
   Миранда тем не менее достала шоколадку и подошла к водителю.
  - Возьмите это. Это наш вам подарок. Не будьте таким вредным, отвезите нас хотя бы в сады. Вокзал не работает. Я там была.
   Водитель угрюмо посмотрел на неё, но ничего не взял. Тогда она положила подарок на панель рядом с рулём. Он только поправил свои очки. Когда она пошла обратно, водитель неожиданно дал по тормозам так, что Миранда чуть не упала, взял подаренное и швырнул ей в спину.
  - Забери свои вещи, - сухо сказал он.
   Миранда схватилась за поясницу и присела рядом со своим спутником.
  - Миранда, с тобою всё в порядке? - он взволновано взял её за руку.
  - Всё в порядке, - тихо сказала она.
   Кастилия затрясло. Кастилий не понимал этого, но он вскочил с места и молча подошёл к водителю. Тот ворчливо поправлял сидение. Был ли это робот или ещё кто, ему стало всё равно. Он размахнулся и ударил кулаком водителя в челюсть. С панели посыпались монеты. Заглохли динамики. Несчастного отбросило к двери и он ударился затылком об окно. Он обмяк, скатился на пол, ненароком подправил под себя ноги и упёрся коленями в руль.
  - Извиняюсь, приятель, - сказал Кастилий. - Но за последнее время на меня столько свалилось. Я должен был немного выпустить пар.
   Пострадавший не отреагировал. Видимо был без сознания. Кастилий повернулся и подошёл к Миранде.
  - Зачем ты это сделал? - спросила она.
  - Он заслужил, - отозвался он.
  - Ты вообще, конечно, - сказала она.
  - Хлипкие у вас роботы, - проговорил он.
   Она дёрнула плечами словно облилась ушатом ледяной воды.
  - Кастилий, ты вообще где живёшь?
  - Я же сказал, я и из прошлого.
  - Так это правда? Думаешь, я поверила?
   Хотя она уже была готова поверить чему угодно.
   На улице был непроглядный мрак. Сработала автоматика. В салоне словно по команде отключилась часть освещения. Кастилий устало положил голову на колени Миранды и прикрыл глаза.
  - Кастилий, что мы теперь будем делать? - спросила она.
  - Ждать, когда он очнётся, - шепнул он.
   Песок, кругом песок. Он оседал буквально на всём. В глазах туманилось. Они слезились. Даже частое моргание не помогало справиться с этой напастью. Ему иногда казалось, что он игрушка в чьих-то неведомых руках, а все его усилия сводились к нулю. Будто этого хотел кто-то неведомый. В итоге жизнь казалась неким калейдоскопом впечатлений, которые рано или поздно могли остаться только в воспоминаниях, хороших и плохих.
   Снова сработала автоматика и заговорили динамики. Сухой гулкий голос в старинных помехах передовал о пропаже сухогруза "Циклоп" в стылых водах Арктики. Уже неделю нет с ним никакой связи. Рекомендовалось всем родственникам держаться и надееться на лучшее. Кастилию показалось, что это запись. С другой стороны, кому нужно записывать радиопередачу? Возможно это и запись. Но почему она проигрывается? Немного погодя снова заиграла музыка. Он плотнее прижался к коленям Миранды.
  - Ты заснул? - спросила она.
   Он поднял голову и посмотрел на неё. Она тоже смотрела на него. Кастилий пожал плечами.
  - Ну, если я и заснул, - улыбнулся он. - То уже проснулся.
  - Ну-ну, - сказала она. - А этот водитель вроде не подаёт признаков жизни.
  - Не может быть, - нахмурился Кастилий.
  - Не знаю. Темно, но стоило бы проверить.
   Кастилий поднялся, подтянулся и подошёл к водителю. Тот лежал в той же позе, что и раньше. Он потрогал его шею, коснувшись пальцами шрама.
  - Он жив. И похоже он человек, - сказал он.
  - Это хорошо или плохо? - спросила она со своего места.
   Кастилий укоризненно посмотрел на неё.
  - Миранда, я тебя не понял.
  - Что тут непонятного?
  - Похоже он человек, - повторил он.
  - А если вдруг он сейчас поднимется и набросится на тебя?
  - Миранда, это мои проблемы, - смутился он.
  - Вытащим его, пусть освежится, - предложила она.
  - Неплохая идея, - поддержал он.
   Он отключил динамики, открыл двери, нажав на кнопку с изображением двери, и попытался взвалить обмякшее тело себе на плечо.
  - Тяжёлый чёрт, - прокомментировал он.
  - Давай, я тебе помогу, - сказала Миранда и подошла к нему.
   Они провозились чуть дольше, нежели если бы Кастилий всё же решился один его вытащить, но он предпочёл об этом не заводить разговор. В итоге она взяла его за руки, а он - за ноги. Получилась некая каракатица. Медленно, но верно они вытащили его наружу и положили на сплошной прорезиненный асфальт. Автобус в свою очередь проявил свой характер. Он плавно опустился на платформу и потушил фары.
  - Ничего не видно, - произнёс Кастилий.
   На небе не было луны.
  - Погоди, - сказала Миранда и скрылась в автобусе.
   Через лобовое стекло было видно, как она что-то ищет в бардачке. В свете словно заретушированых звёзд поодаль от него можно было различить лишь белую дорожку обветшалого бетонного забора с оскорбительными надписями на уровне колен.
  - Вот, - сказала Миранда, когда подошла к нему и передала что-то округлое и мягкое.
   Это был фонарь, который несколькими слоями был перемотан изолентой из сверхтонкого материала. Прежде чем включить его, Кастилий заприметил одну странную особенность. Шрам на шее водителя еле заметно светился. Он как будто ожил и казалось, что он начал расширяться, принимая черты разлившейся реки.
  - Что это? - спросила Миранда.
  - Не знаю, - сказал он и включил фонарь. - Я думаю, ты должна лучше знать.
   Водитель лежал со скошенными очками. Они словно приклеелись к нему. Кастилий наклонился, снял с него очки и замер. Это был тот же тип, у кого он покупал рубашку и с кем встречался тогда, в лагере.
  - Оттащим его к борту, - удивлённо проговорил он.
   Они снова его подняли и каракатицей оттащили поближе к автобусу. На этот раз его разместили в безмятежной позе сидячего положения. Кастилий отошёл на шаг назад и задумчивости приложил руку к подбородку. Если это тот тип, думал он, то в таком случае он преследовал его с самого начала. С какой целью было не совсем понятно. Кастилио вроде говорил, что он ему помогал. Позднее Морис говорил о каком-то Гарматане. Кастилий хлопнул себя по лбу. Может быть этот обыкновенный водитель и есть Гарматан?
  - Что ты делаешь? - спросила Миранда.
  - Миранда, у меня ощущение, - сказал он. - Что этот тип больше всего виноват в том, что я оказался в будущем.
   Она посмотрела на него как на ненормального. Наверное пришла очередь ей быть психологом.
  - Успокойся, - сказала она голосом врача-психотерапевта. - Всё не так уж дурно.
  - Ты опять за своё, - сказал он и напряг плечи.
  - Нет. Это ты за своё, - выдала она. - С каких это пор этот несчастный стал виноват во всех твоих бедах? Ты словно снег, который свалился мне на голову. Я что дура, по-твоему? По-твоему я должна сказать как ни в чём не бывало: "Да, Кастилий, вполне вероятно, Кастилий, он виноват во всех твоих бедах. И то, что ты такой несчастный и разнесчастный оказался в нашем времени. Да ещё в тот самый момент, когда тут такой бардак творится." Я не дура, Кастилий. Не держи меня за дуру. Если ты в своём уме, конечно. Я до последнего надеюсь, что ты в своём уме. Между прочим.
  - Вот как?
  - Мне очень приятно, что я нашла человека, похожего на меня. А ты портишь всё впечатление своим дурным поведением, - хмыкнула она, скрестила руки на груди и отвернулась.
  - Может быть мне уйти? - спросил он.
  - Уходи, если хочешь.
   Кастилий шмякнул фонариком по своему колену.
  - И уйду, - сказал он. - Только вот разберусь в своих делах. А насчёт бардака ты права. Мне иногда кажется в вашем мире нужно навести порядок. Да-да, порядок, - и добавил. - Если это у меня в старости не получалось, может в молодости получится.
  - О чём ты? - сказала она и повернула голову.
  - Не вдавайся в подробности, - сказал он. - Ты это умеешь.
  - Ах, вот ты как заговорил, - взвелась она. - В таком случае, не лезь ко мне больше.
  - А я и не лезу, - нахмурился Кастилий.
  - И правильно делаешь, - сказала она.
   Люди есть люди, разгорячённо подумал Кастилий. С Трудой было проще найти взаимопонимание. Такова природа вещей. С этой природой не поспоришь даже в далёком полуанархическом будущем.
  - Да, - раздался гулкий голос. - Ты так его приложил, что он впал в оцепенение.
   Кастилий даже было подумал, что с ним снова заговорила его одежда и потеребил воротничок ветровки. Нет, вроде. Он осветил по сторонам, но никого не увидел, кроме какого - то полотенца, от несильного ветра колышущегося на заборе, да пучеглазого шлагбаума у дорожной разметки возле въезда на парковку для низколетающего транспорта. Миранда посмотрела на него.
  - Что? - произнесла она.
  - Это не я, - отозвался Кастилий.
  - Ответь на вопросы, - снова заговорил голос. - Почему тебе так не терпится убежать от своей судьбы? Почему ты не хочешь быть тем, кем ты должен быть?
  - Кто это? - произнёс Кастилий и снова приподнял фонарь.
  - У тебя появились новые перспективы, - продолжал голос. - Я тебе дал их. Вроде ты начал понимать. Но нет, ты снова бросился к другой цели и игнорируешь свою судьбу.
  - Его шрам стал сильнее светиться, - прошептала Миранда.
   Кастилий перевёл фонарь в сторону водителя. Тот сидел в той позе, в которой они его оставили, склонив голову на плечо. Но глаза его были открыты и губы шевелились. Рядом порхала вислокрылка.
  - Думал, Луш не смог бы заметить вас в масках? - сказал он.
  - Он вроде приходит в себя, - сказала Миранда.
  - Он выполняет мои команды, а не Мориса. И если уж мне захотелось бы, я мог бы ему дать команду разорвать того пса.
  - Гарматан, - прошептал Кастилий.
  - Я не вправе тебя задерживать, Кастилий, если ты этого не хочешь. Но проблема в том, что ты ещё не решил. Это же касается и её.
  - Я всегда считала, что ты есть, - неопределённо отозвалась Миранда. - Но как-то не хотела верить своим доводам.
  - Миранда, - сказал Гарматан. - Ты ещё слишком молода, но твои незаурядные способности для этого мира заглядывать в нашу обитель поражают. Помнится, ты даже попросила у меня, не особо веря в себя, когда ложилась спать, понимать лошадиный язык. Вот пришёл и я. Я сделал больше. Я научил его разговаривать.
  - Ирис не умеет разговаривать, - сухо сказала Миранда.
  - Умеет, - сказал дежурный судьбы.
  - А ты почему в таком виде? - встрял Кастилий.
  - Ты приложил меня от души, - ответил он. - Если поможешь встать, я с радостью приму твою помощь.
   Вислокрылка порхала вокруг него. Кастилий замешкался.
  - Попроси шлагбаум, - сказал он.
  - Очень смешно, Кастилий, - с иронией сказала Миранда. - Помоги ему встать. Ты виноват в этом.
  - Миранда, - сказал он. - А ты откуда его знаешь?
  - Он хотел вернуть мою судьбу, - спокойно ответила она. - Однажды на меня упал шкаф, как это смешно не звучит. Я не должна была выжить, но мой робот выходил меня. Он не раз между прочим помогал мне, начиная от того момента, когда я оказалась в младенчестве в лесу. Так вот, однажды, когда на меня упал шкаф, я была ещё в сознании, в комнату вошёл этот тип. Он был в другом обличии. Он сел на корточки и начал мне рассказывать шёпотом о моей судьбе. Он назвался дежурным и всякими способами меня склонял к непоправимому. Наверное, ты понимаешь о чём я? Тогда я не поддалась. А сегодня я чуть не смирилась с ним, если бы не ты.
   Кастилий пристально посмотрел ей в глаза.
  - Что ж, я понимаю. Ты знаешь этого товарища, ты избегала своей судьбы и в то же время мне не веришь, - сказал он.
  - Наверное я просто не готова была понять тебя, - сказала она и опустила плечи.
  - Кастилий, может ты не понял, - вмешался дежурный судьбы. - Но мой ветер помог тебе обрести свободу, какую ты хотел, -он пожевал губами и добавил. - Слушай вопрос. Ты по-прежнему отказываешься от своей судьбы?
  - Приятель, - отреагировал он и повернулся. - Ты прав только в одном, я не мог решить. Но теперь я решил. Вот мои ответы. Я отказываюсь от навязанной тобой судьбы. Я иду своей дорогой. Я создам свою судьбу. А куда я пойду, это уже не твои проблемы, потому что мои проблемы - это мои проблемы.
   Гарматан засопел. Плечи его зашевелились. Он даже приподнял ногу.
  - Как хочешь, - немного погодя проговорил он. - Мне надоело с тобою возиться. Помоги лучше встать.
   Вислокрылка, упрямо летающая вокруг него стала прозрачней, а немного погодя и вовсе исчезла. Кастилий помешкался, но подошёл к водителю и помог ему подняться. Гарматан отряхнулся от своего собственного песка.
  - Спасибо, - сказал он. - Не ожидал. Хотя я предсказатель, - признался он.
  - Не за что, - спокойно ответил Кастилий и тут же выкрикнул. - Верни всех, кто пропал!
  - Ты не прав, - проговорил он. - Только ты виноват в исчезновении многих. Потому что ты отказывался от своей судьбы с самого начала. Надеюсь, это тебя утешит.
   Кастилий отступил на шаг назад и опустил фонарь. Этого уже не требовалось. У автобуса загорелись фары, послышалось еле слышное тарахтение и он приподнялся на метр от поверхности.
   Оказывается это он - Кастилий собственной персоной виноват. Как всё просто. Но не верить этому существу было бы верхом глупости.
  - Тем не менее это ты меня привёл сюда! - вырвалось у него.
  - Ты нарушил порядок вещей.
   Кастилий медленно поглядел по сторонам, будто хотел в чём-то убедиться, и спросил:
  - Все они нашли свои места, в каких могли быть бы, если не зависели от меня?
  - У тебя большое самомнение. Они не зависели от тебя, а были связаны, но связаны и с твоими младшими родственниками и с действиями твоих соплеменников, которые только тем и занимались, что предпочитали слушаться тебя, - отстранённо сказал дежурный судьбы.
   Шрам на его шее потух. Этого шрама в бытность его продавцом на нём не было, подумал Кастилий. Может быть, он был слишком расстроен, когда вмешался в некий порядок вещей.
  - Поступай как хочешь, - продолжил дежурный судьбы. - Ты мне надоел. А тебя, - обратился он к Миранде. - Попрошу, не беспокой меня больше по пустякам. У этого коня не все дома. Я тоже люблю играть, но не настолько.
   Миранда хмыкнула. Чуть поодаль мимо прошаталась группка каких-то людей с длинными тенями. Они были навеселе и не обратили на них никакого внимания.
  - Я отчаливаю, - продолжал он. - А вот вам вопрос. Что кроме ветра может поднимать пыль?
   Кастилий и Миранда промолчали.
  - Там пыль под платформами на горизонте. Видимо это роботанки и скоро прибудут люди корпорации. Они очень обходительные и заботливые, доложу вам. Всегда подадут руку помощи, когда вам этого не надо. Непременно наставят на путь истинный и сделают счастливыми.
   Кастилий и Миранда снова промолчали.
  - Организуйте сопротивление что ли, - улыбнулся он.
  - А как же моё время, если что? - подал голос Кастилий.
  - Вот видишь, гордый человек, - отозвался дежурный судьбы. - Ты всё таки зависешь от меня. Но твой естестворегулятор я больше не собираюсь включать. Включай сам, если уж на то пошло и если сможешь. Взваливай всю ответственность на себя. Ты это любишь.
  - Погоди, - придал бодрости своему голосу Кастилий.
  - Только не забывай, друг, история не терпит сослагательных наклонений, - проигнорировал Гарматан и запрыгнул в автобус. - Гуляйте.
   Через короткое время на дороге осталось только облако пыли да осталась куча вопросов без ответов. На некоторых фонарных столбах как по команде зажёгся свет.
  - Ну вот и всё, - прошептал Кастилий, превозмогая свои внутреннии переживания о невозможности вернуться назад, и поправил волосы за ухом Миранды. - Теперь к тому же мы знаем больше друг о друге, чем хотели.
  - Кастилий, с ним нельзя так разговаривать, - сказала Миранда.
  - Наверное, - сказал он и взял её за руку. - Пошли, Миранда, мы уходим.
  - Куда? - спросила она.
  - На фабрику. Только я теперь буду в другом статусе, нежели, когда был стариком.
  - Стариком? - спросила она.
  - Расскажу по дороге. Ты идёшь или нет?
   Она посмотрела себе под ноги.
  - Кажется ветер поднимается, - сказала она.
   Между их ног побежали дорожки из песка и фантиков.
   Ветер усиливался. Разогнались пустые коробки. За ними покатились бутылки. Кастилий застегнул ветровку до подбородка и широким шагом пошёл к подветренной стороне ближайшего дома через дорогу. Миранда последовала за ним. Возле каменного забора с его рост, ограждающего дворик пятиэтажки с маленькими окнами он на мгновение встал, отступил на шаг, приосанился, разбежался и запрыгнул на него. Он повернулся словно лягушка на камне и протянул руку. Волосы Миранды и юбка словно приклеелись к левой стороне, куда дул неугомонный ветер. Мимо неё пролетела урна, плюющаяся мусором.
  - Миранда, давай руку! - крикнул он.
   Она с усилием и в нерешительности подошла к нему.
  - Скорее, - сказал он, когда мимо неё пролетела ещё одна урна и какой-то человечик.
   Она подала руку и кое-как залезла, упераясь туфлями в стену. Когда они спрыгнули с другой стороны забора, напротив них неожиданно нарисовался трёхметровый голый хромированный великан на колёсах. Круглые светящиеся изнутри глаза блестели равнодушием. Огромная сетка рта немного скривилась.
  - Здравствуйте, - механически сказал он. - Я обязан предупредить. Вы пришли на чужую территорию. Территория принадлежит не вам. Вас не приглашали, поэтому попрошу покинуть нашу территорию в течении пяти минут. Время пошло.
   Кастилий и Миранда переглянулись.
  - Бежим, - сказал Кастилий.
   И они побежали. Вокруг было хорошее ртутное освещение. Они, заливаясь смехом, пробежали небольшой скверик, миниатюрную детскую площадку с пластмассовыми горками и качелями и выбежали с другой стороны у низких прозрачных ворот. Миранда даже запыхалась и облакотилась на него. Со стороны ветра к ним медленно катилось одноэтажное строение - куб шириной и высотой небольшого слона с окошком, вместо стекла на котором было что - то вроде раздутого целофана.
  - Самораскладывающийся дом, - сказала Миранда.
  - Он нас не задавит, - сказал Кастилий.
  - Он скорее мягкий, - сказала она. - Хотя лучше конечно убраться с его пути.
   Они предусмотрительно отошли в сторону и он проехал мимо.
  - В нём наверное можно переждать даже бурю, - сказал он, провожая взглядом дом. - Но не исключенно, что потом будешь весь в синяках.
  - Внутри стены ещё мягче, - сказала она. - А каркас сделан из сверхпрочного материала. Я читала.
   За их спинами послышался скрип осей.
  - Ворота закрыты, - сказал Кастилий, дёргая ручку. - Бры.
   За воротами клубился песок.
  - Что? - сказала она, не расслышав его из-за свиста ветра.
  - Ворота закрыты! - громко сказал он. - Придётся снова лезть через забор!
  - Лучше поторопиться, - сказала она. - Тот ворк идёт сюда.
   Кастилий разбежался и запрыгнул на ограждение. Его чуть не снесло. Ветер не смолкал. Он протянул ей руку. Ворк с раздвинутыми руками почти её настиг, когда она схватилась за его руку и вскарабкалась к нему.
  - Он что-то замышлял, - рассмеялась Миранда ему в ухо.
   Они спрыгнули на другую сторону и сразу почувствовали силу ветра. Кругом был песок. Видимость резко упала. Мимо словно истребители проносились мусор и ветки.
  - Побежали к другому дому! - крикнул Кастилий.
   Они перебежали неширокую улочку и на полном ходу, пригнувшись, влетели в двери продуктового магазинчика. В тамбуре перед табличкой "Закрыто" пережидали трое человек полуметрового роста. Они посмотрели на них как на обдолбаных роботов и снова приклеелись к своим планшетам.
  - Ничего страшного, - уверенно сказал Кастилий. - Скоро ветер стихнет и мы продолжим путь.
  - Гарматан, как ты его называешь, уходит, - догадалась она и улыбнулась.
  
   Долго ли коротко, но через какое-то время песок улетучился и видимость улучшилась. На горизонте появился краешек рассвета. Стало светать. А затем и распогодилось. Оставалось взобраться на мачту, сесть в лодку и с помощью трамплина перелететь нижнюю палубу корабля, севшего на мель, и бирюзовое море с гигантскими рыбинами и рептилиями. Впереди была суша, где нужно было что-то менять.
  
   (часть третья) Карман.
  
   Внезапно всё задрожало под ногами. У людей повылетали из рук планшеты и они как колобки стали кататься по полу.
  - Подожди меня здесь, - сказал он Миранде и выбежал на улицу.
   Было трудно балансировать. Было полнейшее ощущение, что из него хотят вытрясти всё, включая дух. Зубы выбивали незамысловатую чечётку. Он кое-как пробежался вдоль улицы и свернул в квартал, откуда по его мнению доносились гремящие звуки. Посередине квартала в прорезиненном асфальте была трещина. Из неё валил пар. Трещина увеличивалась и в какой-то момент стала походить на некий ров. Потом - на широкую траншею. Деревья на газонах по её сторонам с любопытством склонились и заглянули в него. Пар пожидел. Тем не менее - обыкновенная трещина. Причём не очень огромная. Кастилий на не гнущихся ногах подошёл к её краю. Подошёл он, когда вроде тряска улеглась. Но она вновь возобновилась в тот самый момент, когда он облокотился на руки и попытался тоже заглянуть туда. Он не удержался во всём своём положении и беспомощно, размахивая ногами в воздухе, уцепился за сук. Его бросало из стороны в сторону словно бумажные качели на ветру. От пара у него заслезились глаза. Он старался держаться крепко, но он не был мартышкой из джунглей, а каждой уверенности приходит конец, когда в дверь стучится реальное положение дел. Хватка его стала ослабевать и он стал соскальзывать. Ветки трещали, ломались и даже лопались под его пальцами словно перетруженные струны гитары рокера. В кожу вонзались и впивались занозы. Городские пласты и наросты ходили ходуном, то выдвигались, то осыпались, некоторые особо храбрые куски бетона и комья почвы полетели со свистом вниз. Он вдохнул пар и попытался поднятся повыше, но руки явно не слушались его. Краем глаза Кастилий посмотрел вниз и отметил для себя, что там слишком глубоко, раз там только одна чернота или темнота, не учитывая эффекта слезоточивости. Через сравнительно короткое время, что для Кастилия показалось вечностью, снова стихло. Он попытался воспользоваться этой стуацией, что бы взобраться на метр выше, ближе к спасительному краю. Спасительный край был уже под его руками, он даже изловчился подтянуться, когда послышался скрип и затем что-то зажало колено словно щепцы не для волос, а для ног. Ногу сдавило что-то металлическое, совсем металлическое, и потянуло вниз. Тянуло оно, не делая никаких скидок на его усталость, поэтому Кастилий в конце концов обречённо разжал руки и полетел вниз. Вот и всё, подумал он, не прошло и часа. Он приготовился к самому худшему и сложил руки на груди, но в ноздри то и дело попадала осыпающаяся земля и ему то и дело приходилось отплёвываться и ругаться. Когда ты занят отплёвыванием, некогда подготовиться должным образом к самому худшему. Лететь было не больно, даже приятно. Немного погодя тёплые облака пара вокруг остались где-то сверху, хотя на коже оставались ручейки воды от него. Ветровка и штаны стали влажными. Лететь было не страшно, страшно было то, что ждало внизу. Уверенности придавала клешня на ноге, которая утягивала его за собою. С другой стороны эта же клешня вызывала неподдельный ужас. Кому она принадлежит и что нужно её владельцу от него? Он подумал о Миранде, которая осталось наверху. Он надеялся, что с ней всё хорошо, что её не завалило или, того хуже, что она не попала в такую же ситуацию, в которой он сейчас находился. Может он и пропадёт, подумал он, переволновавшись от липких страхов словно подбитый истребитель, но она будет цела. Но её некому защитить кроме него. С чего это он взял, что ей некому защитить кроме него? Не слишком ли он высокого о себе мнения. Он даже съел остатки земли с зубов, что бы избежать каких-либо мыслей по этому поводу. Одновременно с этим он неуверенно попытался отпихнуть ногой клешню, но во время одумался, потому что, если эта клешня надуется или поддастся его уговорам, то она его отпустит. Тогда могло случится непоправимое. Так как она могла его отпустить, неисключенно, что внизу он превратился бы в мокрое место. Прошло несколько минут, прежде чем он заметил свет внизу. Он спускался словно на лифте, который нёс его в неизвестность. Он даже скрестил руки на груди. Пятно света приблежалось с невероятной скоростью. Это говорило о том, что он летел со скоростью, превышающую скорость свободного падения. Когда глазам стало нестерпимо больно, он зажмурился, подметив перед этим проносящиеся куски арматуры, выложенные ровно и особой тщательностью, словно тут была жилая зона. А немного погодя он плюхнулся на какую-то довольно мягкую поверхность. Перед глазами поплыло. Наглая клешня его отпустила или растворилась по чьей-то непонятной прихоти. Кастилий нежился в мягком, не раскрывая глаз, но, когда подумалось, что это может быть чей-то рот, он сразу попытался сесть. Попытался и это у него получилось, только вот небольно ударился головой о что-то, которое произвело движение отпрыгнувшего мячика и запоздалый звук скрипа по полу, характерным для передвигаемого обыкновенного стула. Он открыл глаза и понял, что находится на чей-то кухне. Да-да, на чей-то обыкновенной кухне. Тут была плита, был обеденный стол, капал незакрученный кран и прочее, что сопровождает каждого, кто сунется в эту обитель лишних разговоров. Ничего странного вроде бы. Но это ошибочное впечатление. Странным было то, что стол и стулья были словно вышиты из какой то ткани или полимера. Плита тоже самое. Но самым странным было окно, за прорезями жалюзи на котором была будничная панорама. Небо и дворик, покрытый зеленью. За зеленью виднелись обыкновенные здания и учреждения. Даже надписи различил кое-где. Самой крупной была надпись красными буквами "МУЗЕЙ." Кастилий потрогал пол под собой. Он был словно тряпочный. Слой словно гора матрасов. Именно гора, хотя можно было сослаться на свою несообразительность в области новых разработок, где полимеры могли приобретать самые разные формы, включая прочность, превышающею прочность стали. Кастилий кое-как на ослабевших ногах при помощи таких же ослабевших рук приподнялся. Из-за угла соседней комнаты, в которой виднелся сломанный телевизор... Сломанный телевизор? На нём не было экрана, а в рамке виднелась копилка в виде классической хрюшки с пятачком. Так вот, из-за угла соседней комнаты ему навстречу выбежал... другой телевизор, только чуть помельче и с улыбкой до рамок. У него был полосатый как у енота хвост и очень пружинистые ноги. Он стремительно пересёк мягкую кухню и бросился на Кастилия. Но не для того, что бы загрызть или слопать, а для того, что бы покарить его своим обаянием. Бот-енот необычный, бот-енот, похожий на лопоухого щенка вроде спаниеля. Но окрас был соответствующий нормам, если в этом месте норму можно было воспринимать как норму с бегающим солнечным лучиком по хромированной поверхности. Он не загрыз его, а поприветствовал. Он прыгал ему прямо в руки, поэтому Кастилий не мог взять и просто не поймать его, настолько он распологал своей жизнерадосностью и высунытым языком на экране - лице.
  - Привет, - сказал он тонюсеньким голосом. - Как тебя зовут?
   Кастилий немного опешил. Немного, потому-что было уже некуда опешивать. Он настолько наопешивался за последнее время, что не стерпел бы, если кто спросил бы его, почему он не опешил, когда мимо него пробежало несколько голых человек.
  - Меня зовут Молчун Нанс, - сказал бот-енот. - Я тут за главного.
  - За какого главного? - спросил Кастилий.
  - За самого настоящего главного, - сказал он и добавил. - Если тебя это устроит, то за самого главного-приглавного. Таких как я обычно называют начальниками.
   Кастилий не стал вдаваться в подробности, о чём он ему пытается сказать. Он просто задал вопрос, без которого не обходится ни один остросюжетный фильм:
  - Где я?
  - Я не могу тебе рассказать, - сказал Молчун Нанс. - Это большая тайна.
  - Но поскольку я уже здесь, - тут же выдал Кастилий. - Это уже не такая большая тайна. Согласен? Я вижу многое перед собою. Включая прекрасную погоду за окном. Не взирая на то, что перед этим я летел и летел. Причём вниз. Причём под землю. Ты можешь мне объяснить эту несостыковку или начнёшь как мой предыдущий визави говорить только загадками. Я сыт по горло этими загадками, Ганс.
  - Не Ганс, а Нанс, - сказал бот и выпрыгнул из его рук.
   Он стал наварачивать вокруг него круги. Круг-остановка. Круг-остановка. Круг-остановка. Когда у Кастилия возникло ощущение, что его глаза начали заплетаться, он выбросил руку перед собою и укоризненно уставился на резко остановившегося бота, никак не собиравшегося на данном этапе включать тормоза.
  - Хорошо, я расскажу тебе, где ты, если ты уж такой протёртый орех, - сказал Молчун Нанс.
  - Ох, будь любезен, - сказал он. - То, что большинство зверей и даже растений, которые я встречал на своём пути - говорящие, для меня это уже в порядке вещей, Ганс.
  - Ты снова за своё? - обиделся Нанс.
  - О чём ты?
  - Я не Ганс, а Нанс.
  - Какая разница? - сказал Кастилий. - Ты обыкновенный бот, принудивший меня спуститься сюда при помощи какой - то длинющей клешни. Я чуть в штаны не навалил от страха, а ты мне тут устраиваешь сцены обиды.
  - Большая, - сказал многозначительно бот, пропустив мимо ушей всё остальное. - "Ганс" на принятом у нас языке звучит как "Мешок с жабами."
  - А Нанс в таком случае что? - спросил очередной раз поражённый Кастилий.
  - " Везунчик," - сказал он.
  - Однако, везунчик, - сказал Кастилий и попытался сесть на стул, но тот не выдержал его веса и сдавился к полу. - Отлично, везунчик. Выкладывай, зачем я тебе понадобился. Иначе я за себя не отвечаю. Наверху остался человек, которому нужна моя помощь.
   Бот снова закружился, высунув язык, но через определённое время, через которое его раньше остановил прилетевший гость, остановился.
  - Ты находишься в Мире, - сказал он тонюсеньким голосом. - Ты сам сюда соизволил попасть. Если бы не моя клешня, ты рано или поздно сорвался бы.
  - Я и так знаю, что я нахожусь в мире, - сказал Кастилий и кое - как поднимаясь со скрюченного стула, который принялся тут же выпрямляться.
  - Ты не понял, - раздосадованно сказал Нанс. - Ты находишься в Мире.
  - Мире? Мир. Что ещё? - сказал он.
  - МиреЭ, - повторил бот.
  - Что это? Мир Мире? - не понял он.
  - Ага, - сказал бот.
  - Вот как? - сказал Кастилий. - И чем вы тут занимаетесь?
  - Мы ремонтируем отслужившие своё мифы и достоверности, - сказал бот и его улыбка стала ещё шире.
  - Это что за чушь? - удивился он.
  - В нашем утлом и одновременно современном прекрасном городе мы занимаемся всем, чем нам заблагорассудится. Мы как кашалоты, можем подняться наверх, а можем продолжать заниматься всем, чем нам заблагорассудиться. Не забываем про нашу миссию завлекателей гостей в наш прекрасный город, в котором есть, чем погордиться любому роботу, обладающей такой великолепной способностью в нашем прекрасном городе. Мы также не стоим на месте как верхние.
  - Поздравляю. То, что ваш город прекрасный, это я уже понял. Но причём тут это название? - проговорил Кастилий.
  - Но большинство предпочитают заниматься ремонтом мифов и достоверностей и выставлением их в общем музее. Для этого наш город в общем - то и строился, - выдал бот.
  - Мифоремонтники? - спросил он. - И на что это вам?
  - Вы гости всегда задаёте слишком много вопросов, - зевнул Молчун Нанс. - Поэтому я и работаю тут гидом. В нашем городе целых семь жилых зданий и прекрасный гостинечный комплекс. А на площади у нас расположен гордость нашего прекрасного города - великолепный музей, в котором собрана чуть ли не вся история нашей планеты.
   Кастилий скрестил руки на груди.
  - Большой город, - проговорил Кастилий. - Аж целых семь зданий.
  - Не хочешь прогуляться, - спросил Нанс. - Или так и будешь задавать вопросы? Или останешься здесь? Или станцуешь что - нибудь? Или ещё что?
   Кастилий проследовал за ним в упавшую перед ними дверь. Они вышли в тряпочный подъезд, где на одном из тряпочных гвоздиков висел горшок с тряпочными орхидеями. У нижних дверей он прошёл мимо склонившегося бота и первым очутился на улице. Улица как улица. Совсем узкая. Никаких машин, если не считать роботов. Мимо него, подпрыгивая, промаршировала шеренга копателей. Как любезно объяснил ему его гид. Они меньше всего походили на людей и больше всего походили на каких - то прямоходящих крокодилов без хвостов. Кастилий даже замер на некоторое время. На них были оранжевые каски и огромные рюкзаки за спинами. Или ранцы?
  - Это что у них за спиною? - спросил Кастилий.
  - Ящики для инструментов, - сказал бот.
   Кастилий пожал плечами и посмотрел на небо.
  - Хорошая погода, - сказал Кастилий. - Совсем не похоже на то, что мы где-то под землёй.
   Бот его не слышал. Он увлёк его за собою, а сам уехал далеко вперёд. Вот негодяй. Молчун Нанс предварительно одел шляпу. Проходя мимо кого - нибудь, он непременно снимал шляпу и кланялся. Этикет или некая вежливость, приветствующаяся в этом мире, приветствовались на ура. Прохожие тоже непременно кланялись или делали нечто вроде реверанса. Это по-большему счёту касалось девушек или особ, похожих на девушек. Он словно копатель промаршировал до музея на небольшой площади, которой заканчивалась узкая улица с плоским фонарём словно по нему проехались катком. Именно промаршировал. Ему не хватало трости или ещё чего из какого-нибудь мюзикла. Он шёл, размахивал отростком, а другим придерживал шляпу. У входа по краям двухстворчатой двери было множество ярких то ли гирлянд, то ли страз каких, которые переливались волнами, от чего глазам Кастилия стало не уютно. Кастилий взглянул на небо и приложил ребро ладони ко лбу. Матово-голубое, но ничего так, сойдёт. Он снова перевёл взгляд на улицу. Обыкновенные люди снуют вокруг. Или роботы? Скорее роботы, раз они такие занятые. Молчун Нанс в нетерпении посвистывал. Поднялся небольшой ветерок, насквозь пропахший жжённым камнем, если можно было так сказать. Ветерок то и дело выделывал всякие штуки с разноцветными ленточками на стропилах и синтетических верёвках, прогибающихся между домов. Хвост Нанса распушился, а беспокойные антеннки-вибрисы время от времени сносились. Он их поднимал и прикреплял обратно. Между тем настроение его только прибавлялось. Кастилий взглянул ещё раз на небо и в какой-то момент всё таки понял, что на нём в неком симметрическом порядке прослеживаются полупрозрачные шляпки заклёпок, ко всему прочему, как оказалось, не было солнца. Этому он даже поразился больше, чем путешествию вниз при странных обстоятельствах и падению в мягкую кухню.
   Они вошли в обыкновенную галерею музея, предварительно вытерев подошвы ботинок о коврики. На вестибюльном обширном столике в виде касатки в неудобной позе были макеты зданий и улиц этого города. Среди них был и тряпочный домик. Как тот дом назывался, где они были недавно, бот любезно не объяснил ему. Но оказывается этот дом строили специально для того, что бы гостям было удобнее. Он был частью гостиничного комплекса. Это предусмотрительно за него решили хозяева этого города, которым он не находил никакого объяснения. У них был свой язык. В общем-то это непременный атрибут всякого мира, куда ты попадаешь. В его случае, куда попал он сам. Так вот, они переговаривались на своём языке и непременно не забывали упоминуть название, которое было созвучно с этим миром, а точнее название, которое звучало как "Мире." Видимо на их языке это название пользовалось особой популярностью, а то, что оно было созвучно с "мифоремонтниками" это было непременно учтено. На его языке "мифоремонтники" значило бы только одно: "Работники, которые любят таскать за собою веер инструментов и заниматься латанием той или иной неисправной еденицы истории." Из мест, засыпавшихся слоем пыли сопоставимым с археологическим слоем той или иной пропавшей цивилизации, где в культурном, так называемым культурном, слое можно было найти всё, что угодно. Включая разных скелетов. Кастилий шёл за своим новоявленным гидом по выставочному залу с руками в карманах и разглядывал перемешанные по собственной системе экспонаты мифоремонтников. То были реальные находки и их муляжи. То были архитектура, начиная от самых ранних времён, утварь разной направленности, включая множество неопределённой направленности глинянных и фарфоровых горшков. То были странные боги разной породы, разных пантеонов и не очень, которые были полукровками и ещё множество других существ, которым нельзя найти простого объяснения. Причём все экспонаты и картины с изображением экспонатов принадлежали времени, о котором Кастилий даже не догадывался. Молчун Нанс настолько упоительно рассказывал ему о тех или иных чудесах, извлечённых из - под слоя многолетней пыли и вытащенных на свет, что в определённый момент Кастилий понял, что он скоро взорвётся от переизбытка в рамках изначальной человеческой ограниченности к усвоению информации. В конце концов он более или менее обратил внимание только на одно существо, которое вольготно расположилось в кругу археологических ископаемых, начиная от берцовых костей и кончая глиненными кусками того или иного керамического изделия. Нанс назвал его " Бука. " По его словам - восковое воспроизведение в полный рост. Он был трёхметровым гигантом, напоминающим снежного человека, только вместо мохнатой головы на нём была голова зверя, напоминающего горностая.
  - Ему поклонялись муравьи, - сказал Нанс и вновь стал наварачивать вокруг него круги.
   Круг-остановка. Круг-остановка. Круг-остановка. Когда у Кастилия вновь возникло ощущение, что его глаза начали заплетаться, он выбросил руку вперёд и остановил его.
  - Почему муравьи? - не понял Кастилий.
  - Потому - что в его останках мы нашли много муравьиных ферментов и кусочков хитина, - сказал Молчун Нанс.
  - Чушь какая - то, - шёпотом сказал Кастилий.
   Нанс подошёл к нему и посмотрел на него, давая понять, что он не расслышал.
  - Хорошо, - сказал Кастилий. - Я так понимаю в наше непросвящённое время мы о многом ничего не знали. Мы сплошные невежеды. Правильно, Ганс? Извини, - поправился он. - Нанс.
   Бот рассказывал ему благозвучным голосом о своих экспонатах, благозвучным гидовским сравнительно громким и музыкальным голосом, как свист смазанных качелей, но когда он услышал вопрос Кастилия, он снова перешёл на свой шикарный тонюсенький голосок.
  - Если всё правда, если я тебя правильно понял, ты из прошлого, а не мутант? - спросил он.
  - Ты быстро схватываешь, - безразлично сказал Кастилий.
   С какой-то стороны это была его ошибка. В таком месте он бы сразу, не успев моргнуть превратился бы в экспонат. Но ему повезло с гидом. Он оказался очень морально устойчивым роботом. Если задуматься, было бы больше проблем, если бы он почаще об этом говорил людям, нежели роботам. Не все роботы остались прежними и беззаговорочно подчиняющимеся некоторым установленным правилам. Он попал в некий ренесанс, в котором роботы медленно, но верно выходили на первое место не только по разумности, но и по моральной составляющей. Существовали некие негласные правила, при нарушеннии которых нормальный человек испытывал бы совесть.
  - Если ты теперь не в своём времени, - сказал он и почесал хвостом его шею. - Ты теперь в нашем времени. А наше время - всё равно, что прошлое.
  - Я не совсем тебя понял, - сказал Кастилий, отмахиваясь от хвоста. - Вообще-то я думал, что попал в будущее.
  - Ты правильно думаешь, - сказал Нанс. - Все ваши старания. Включая напряжённые выдуманные правила, не относящиеся к постулатам и аксиомам, ушли в прошлое. В том числе ваша глупость по поводу не знания своего прошлого. Несмотря на то, что вы так старательно следили за ним. Этот парадокс объясняется просто. Вы не делали никаких выводов. А в нашем случае, - сказал Нанс и "отхлебнул" искорки из миниатюрного разрядника с капроновой рукояткой у себя в отростке. - Так вот, а в нашем случае. Мы стали ближе к загадкам прошлого, чем раньше. Словно амплитуда истории качнулась и расширилась. Взгляни на это со стороны одного выражения и всё сразу станет ясно.
  - Что за выражение? - спросил Кастилий.
  - " Чем дальше в будущее, тем дальше в прошлое. " Это выражение принадлежит мне, гордо сказал он. - Поэтому я цитирую самого себя.
  - Гениально, - заключил Кастилий и еле удержался от смеха.
   Когда они отошли от буки, Нанс показал ему ещё один экспонат и начал рассказывать о нём с должным почтением. Например, он то и дело подбегал к вывеске и протирал её от пыли, будто то ей и надо было. Экспонатом был предок енота - разумного. С одной стороны он был похож на того енота, которого звали Юшей, и с той же стороны он был похож на того енота, которого он знал по картинкам. А с другой стороны в принципе было тоже самое, кроме лопоухости. Кастилий не стал задавать вопрос, почему он такой лопоухий. Нанс мог или не понять, или сделать вид, что не понять, потому что сам был лопоухим. Суть была не в этом. И не в том, что он взирал на макет обыкновенного енота, который держал в одной лапе камень, похожий на кремень, а в другой зажигалку. Непонятным было другое, почему бот с хвостом как у енота с таким жаром и пылом ему рассказывал до этого о мифологических существах, о которых Кастилий как-то в своей жизни и не слыхивал, и в свою очередь забывал дать еноту разумному какое-то название что ли? Или озвучить это самое название? Но про него он всё таки сразу сказал, что это его друг. Кастилий сделал вид, что понял и многозначительно покивал. Как потом выяснилось, это был действително его друг. Он подрабатывал в музее в роли экспоната. В музее водятся не только картины, бывает полным полно и экспонатов. А почему бы лопоухому еноту не стать экспонатом? Но Кастилий сразу понял, что что - то тут не ладно, когда ещё раз взглянул более пристально на друга своего гида. Друг, словно стал разоблачённым или уличённым, ррикнул, соскочил с места и убежал куда-то в коридор. На вопрос: "А почему он здесь оказался?" - тут же последовал вопрос со стороны бота: "А почему он здесь оказался?" Кастилий начал ему рассказывать о том, как он здесь оказался. Нанс словно в нетерпении помахал отростками.
  - Я знаю. Ты прилетел сверху. А вернее из Неразрушаево. Я - про другое. Почему ты не понял про моего друга?
   Кастилий не понял и пожал плечами со словами: "Баклажан вас разберёт."
  - Наши баклажаны содержатся в отделе флоры, - проинформировал Нанс. - Им не позволено разгуливать в других помещениях, тем более разбирать нас.
   Ознакомившись с представленными в зале древностей экспонатами в том числе и голографическими Кастилий запрыгал на месте и соизволил спросить про уборную. Молчун Нанс почесал огромную телевизорообразную голову, поразмышлял над тем, зачем ему в уборную, но немного погодя провёл его в уборную и сделал улыбку "выжидающему персоналу." Кастилий не совсем понял смысла этого словосочетания про персонал. Выжидающий персонал был из тех, кто обычно занимается приёмом денег и принимал их с безразличием на лице. Если это конечно касалось людей его времени. Но перед ним скорее всего были роботы. Их было пятеро и они все были с дурацкими улыбками и протянутыми руками. Нанс сделал Кастилию пригласительный жест пройти в уборную, а сам, не снимая своей улыбки со своего экрана-лица, положил одну монету в одну из протянутых рук. Выжидающий персонал, недолго думая, тут же рассорился и подрался из - за монеты. Войдя в уборную, Кастилий отлил, а потом включил воду и посмотрел на себя в зеркало. Лицо заросло щетиной. Под глазами были мешки. Бред какой - то, подумал он, только не для этого времени. Он поскрёб подбородок и вышел. Выжидающий персонал откачивал одного из своих коллег, когда Молчун Нанс протянул ему розовую портативную сушилку.
  - Она мне не нужна, - сказал Кастилий и добавил. - Послушай, приятель, я рад, что ты меня ознакомил со всем этим интересным материалом, но не мог бы ты сказать, как мне вернуться обратно наверх? Меня там уже заждались, а я обязан продолжать свою миссию.
  - Какую миссию? - спросил Нанс.
  - Бры, я оговорился , - сказал Кастилий. - Жизненный путь, так сказать. Свою судьбу.
   Оставшийся позади выжидающий персонал продолжал откачивать одного из своих коллег, когда Нанс ничего не сказал и взобрался на возвышенность возле кадки с каким-то папоротником у одного из отделов за прозрачной стеной. Они были в просторном помещении для свободного времяпрепровождения. Повсюду были отделы и павильоны. А роботы сновали туда - сюда, разглядывали эти отделы, заходили туда и всё время что-то выбирали. За стенами между прочим было много всякого - разного. За одними была одежда, за другими - бытовая техника, за третьими - игрушки для детей, за некоторыми из них он приметил игрушки для детей из совсем уж далёкого прошлого, где были деревянные кораблики или куклы из папье - маше.
  - Меня не замечают люди, - сказал бот.
   Или пожаловался. Кастилий посмотрел на него с долей напускного сопережевания.
  - Они тебя не замечают, но твою длиннорукость я бы не с кем не спутал, - сказал Кастилий.
  - Ты так считаешь? - спросил бот и грустно поглядел на него.
  - Я так считаю, - равнодушно ответил Кастилий.
  - Ты становишься для меня хорошим, - сказал Нанс.
   Ещё не хватало и этого, подумал Кастилий.
  - А до этого я был плохим? - в шутку спросил он.
  - Нет. Вовсе нет, - сказал бот.
  - Послушай, - сказал Кастилий. - Мне нужно вернуться. Меня ждёт девушка. Ты это понимаешь? Ты можешь мне помочь?
  - Могу, но не хочу, - тут же сказал бот.
  - Ты только сейчас говорил, что я хороший, - оторопевший от такой наглости, сказал Кастилий.
  - Хороший, поэтому не хочу, что бы ты ушёл, - радостно сказал Нанс.
   Я так и знал, подумал Кастилий.
  - Ты меня сюда притащил, ты это и расхлёбывай, - сказал он, но вовремя спохватился. - Послушай, - сказал он. - У меня есть друг, похожий на тебя. Только хвост поменьше. Я могу тебя с ним познакомить, если хочешь.
  - Кто такой? - не без интереса спросил Нанс.
  - Юша. Он енот, - сказал он.
  - А этот. Я его знаю. Он немного того. Иногда сюда захаживал через заброшенный метрополитен.
  - Верни меня сейчас же, - не выдержал Кастилий.
   Нанс понюхал папоротник. Или сделал вид, что понюхал? Чёрт его разберёт.
  - Я верну тебя, - сказал бот, донюхав папоротник. - Только при одном условии.
  - Каком же? - спросил Кастилий.
  - Ты станешь художником, - заявил он.
  - Ты знаешь обо мне больше, чем я догадываюсь, - вкрадчиво сказал Кастилий.
  - Это не имеет никакого значения, - сказал бот. - Имеет значение лишь то, сможешь ли ты выбраться отсюда или нет.
   Кастилий перехитрил Гарматана, так почему же ему не перехитрить какого-то бота?
  - Договорились, - сказал Кастилий. - Но вообще-то я могу спросить у кого-нибудь, где тут лифт.
   Может быть Гарматан и этот бот заодно? - подумал он.
  - Э, нет, человек, тебе нужен код доступа, а ты сюда попал без приглашения, - сказал бот.
  - Так помоги мне, - сказал он.
  - Сначала, ты должен взять карандаш и нарисовать мне твоё время, - сказал бот. - Да так, что бы я понимал, что там нарисовано.
  - Всего - то, - сказал Кастилий. - Это плёвое дело для меня. Чем рисовать и где?
  - У нас в подвальном помещении есть хранилище экспонатов из твоего времени. Там и нарисуй, - улыбнулся Нанс.
   Через неопределённое время они очутились в одной из подвальных комнат музея, где угрюмый вахтёр после долгого распинательства Молчуна Нанса дал добро на то, что бы они прошли. В помещении был склад разного рода предметов из прошлого. А в конце склада некоторые из этих предметов были вытащены из своих хранилищ и саркофагов. Ко всему прочему там было множество наглядных экспонатов. Нанс снова начал свою шарманку по разъяснению, но Кастилий на этот раз быстро улавливал тему, поскольку эти так называемые экспонаты были из его времени. Окаменевший человек, согнувшийся над телефоном в руке, навечно застыл в позе занятости и безразличия к окружающему. В углу недалеко от входа с тщательностью изобретательности человека будущего по известным только ему данным и воспроизведённым пропорциями сидела на табурете восковая женщина со сковородкой. Она, как оказалось, была женой, которая постоянно ждёт чего-то от мужа, которого не любит, который снова куда-то пропал. Мужа он нашёл за гипсовой ширмой, он напивался до усрачки возле барной стойки. Один восковой тип с кудрявой головой и улыбкой до ушей демонстрировал свои шпаргалки, которые были не только на разных частях его тела, но и предметах, лежащих рядом с ним. Весь набор студента, начиная от пособий и заканчивая цветами для преподователя. На возвышении, чуть поодаль от студента, в голографической проекции изображалась сценка из телевизионного шоу, на котором сидели люди словно актёры из театра мимики. Кто-то хохотал, держался за живот и указывал пальцем на человека в неуместном ярком, кто-то выражал недовольство, сморщил нос и скулы, кто-то с изюминкой залихвастски играл на гармошке, кто-то с хитрицой на лице под эту гармошку танцевал, а кто-то с неумным видом хлопал на всё это ладошами. Были люди с лицом полным безразличия, но держащие за спинами пальцы крестиком. Ведущий шоу был в огромных очках в роговой оправе и с подчёркнуто - исксственной улыбкой. За другой ширмой в свете прожекторов стоял некий корреспондент, вернее корреспондентша, которая поправляла своё платье на ветру, но трусы её тем не менее так и маячели. Какой-то папараци непременул этим воспользоваться и энергично щёлкнул своим фотоаппаратом. На стендах с надписью "Гламур" были люди, на которых ему даже не захотелось обратить внимание. Пройдя медленным шагом и с разинутым ртом всю эту недовакханалию, Кастилий наткнулся на заседание министров. Министры были ещё те фрукты. Все строгие, держаться как подобает, выслушивают своих коллег и оппонентов и делают пометки в своих тетрадках. Со стороны они были словно прилежные школьники, которые тем не менее не знают, что такое человеческие отношения, за этой напускной маской деловитости и важности. Много думают о том, как бы казаться важной персоной, нежели действительно взяться за наболевшие проблемы рука об руку с теми, с кем им "приходится" заседать. Кастилий пожал плечами и прошёл ещё за одну перегородку и обнаружил, что там... тоже самое заседание министров. Ничего вроде не изменилось, только костюмы стали дороже и возможно вопросы, которые они решали стали ещё более проблематичнее, благодаря их предыдущим решениям. Неподалёку от закутка с зарядным устройством ему встретился восковой субъект в целофане. Этот субъект собирался на работу. Он был в одних трико возле приличных размеров холодильника в коробке. Кастилию он больше всех понравился. Многое он так и не посмотрел.
  - Тут не всё, - прокомментировал Нанс. - В этой части в основном памятники исторической предвзятости.
  - Какой ещё предвзятости? - спросил Кастилий.
  - Предвзятости человека к человеку, который не похож на окружающих, - разъяснил Нанс. - Очень не плохая была выставка.
  - Тут скорее все похожи на окружающих, - пожал плечами Кастилий. - В моём времени по крайней мере.
   В закутке с зарядным устройством в самом конце помещения был стол и рабочее место бота. Здесь стояла, непонятно зачем, большая банка заплесневелого варенья и лежали шлифольные предметы. Нанс повесил шляпу на вешалку и протянул ему кусок старой холщёвой бумаги, похожей на ватман и такой же старый осыпающийся простой карандаш.
  - Нарисуй, - сказал он. - Тогда я тебя отпущу наверх.
   Из закутка выбрался бот как две капли воды похожий на Нанса, только без хвоста. Он подошёл к Нансу и что - то шепнул ему на ухо. Нанс выразил одобрение и бот быстро заковылял к выходу.
  - Что он сказал? - спросил Кастилий.
  - По новостям передавали, что в город наверху заявились новые гости и он захотел посмотреть на это своими глазами, - сказал Нанс.
  - Это какие же? - полюбопытствовал Кастилий, вертя в руке карандаш.
  - Специалисты из столицы. По всей вероятности что - то важное планируют, - сказал Нанс. - Наш прекрасный город будет только рад такому большому количеству новых гостей. Мы откроем основной корпус своей гостинницы, в которой заработают наши горничные и портье. Наши гости cнимут с них слой пыли только одним своим присутствием.
  - Не доверяю я им, - сказал Кастилий, вспомнив про дядю Труды. - Они начинают своего рода новый виток сращивания территорий. На мой взгляд это не правильно.
  - На взгляд большинства людей, это не правильно, - сказал бот. - Но у нас почти не осталось управления.
  - Вы самостоятельно сможете справиться и без управления, - сказал он. - Разве вы не можете создать новый совет?
  - Можем, но инструкции запрещают это, - сказал бот.
  - Какие инструкции? - удивился он.
  - Инструкции правил поведения роботов в сложившихся ситуациях, подобной этой или ситуациях иного рода, - сказал бот.
  - И что? - спросил Кастилий.
  - Если какие - то люди или роботы нарушат один из пунктов инструкций, роботы обязаны их уничтожить.
   Кастилия осенило.
  - Вот на чём держаться все ваши права? - сказал он.
  - Верно.
  - В том числе и независемость? - сказал он.
  - Верно.
  - Что за инструкции? - спросил он.
  - Они заложены в одну из основных программ, которая изготавливается только одной компанией, входящей в пояс конгломерата, - сказал Нанс. - Кратко они звучат так: "ПЕРВОЕ: РОБОТ СЛУЖИТ ЧЕЛОВЕКУ ВСЕГДА, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ НАРУШАЕТ ЗАКОН САМОУПРАВЛЕНИЯ. ВТОРОЕ: ЕСЛИ ЗАКОН САМОУПРАВЛЕНИЯ НАРУШЕН ЧЕЛОВЕКОМ ИЛИ РОБОТОМ, ЧЕЛОВЕК ИЛИ РОБОТ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УНИЧТОЖЕНЫ РОБОТОМ."
   Бот включил какую-то мелодию и снова начал кружиться как в тряпичном домике. Кастилий приложил руку ко лбу и отошёл в сторону. Пришло время призадуматься. Скорее всего всё зависит от кучки специалистов и программистов, нежели от всех остальных. Некто когда-то во времена войны киборгов изобрёл такое кодекс правил поведения роботов. Эти правила он вложил в программу, которая непременно закладывается в робота почти в любом месте сборки. Эта кучка специалистов и есть власть. Всех остальных, включая людей, можно сравнить с подопытными. С этим миропорядком не особо хотелось мириться. Кастилий не считал себя супер героем, но он мог хоть что-нибудь предпринять с высоты своего " невежества. "
  - Попрыгунчик, мне кажется, ты умнее, чем казался сначала, - сказал Кастилий.
  - Я обыкновенный бот, - сказал Нанс. - Моя функция служить людям и роботам, которые непременно по статусу должны быть выше меня.
  - Я тебе разрешаю быть равным со мною, - благодушно сказал Кастилий.
  - Ты вообще мутант и не мой хозяин, - с той же благодушностью сказал бот. - Поэтому это я тебе разрешаю быть равным со мною.
  - Я из прошлого, - сказал Кастилий.
  - А я из позапрошлого, - сказал бот и гикнул. - Думаешь я воспринял эту твою информацию как правильную.
  - Я ничего не думаю, - сказал он и бросил на него короткий взгляд.
   Нанс не мог вздохнуть, но предупредил, что сделал предварительно вздох прежде, чем сказал:
  - Моя хомо - сущность борется с подобного рода установками, несмотря на то, что я не андроид, поэтому можешь, как говорят у вас, мне доверять.
   Вот ему опять повезло с роботом, подумал Кастилий. Судьба есть судьба. Даже, если это другая судьба. И ничего с этим не поделаешь. Он присел на один из ящиков и посмотрел на прожекторы под потолком. На какой-то момент ему показалось, что там что-то летает. Он разволновался и привстал. Это была обыкновенная плёнка с одного из экспонатов. Наверное её занесло туда вентиляторами, которых тут хватало.
  - А почему у вас есть небо? - неопределённо спросил он.
  - Небо оно есть везде, где есть жизнь, - ответил бот.
  - Ты хочешь сказать, небо следует за жизнью, а не наоборот?
  - Ты правильно понял.
  - Не могу поверить, - сказал он.
  - Небо чем тебе не доказательство? - спросил Нанс и улыбнулся во всю ширь экрана.
   С этим было трудно не согласиться. Развернув ватман, Кастилий сдул пыль, посмотрел на кончик карандаша, смочил его языком и начал рисовать своё время.
  
   Когда Кастилий поднимался наверх и шёл, лавируя между завалами, по подземному переходу, к погрустневшей на корточках Миранде возле трещины на самом солнцепёке подплыла фиолетовая машина. Из неё высыпались пара специалистов в чёрном трикотаже, которые волокли кейс на колёсиках, и пара роботов в форме и в шлемах. За их спинами пронеслись ещё несколько машин и ремонтных громадин с качающемися крюками.
  - У вас всё хорошо? - спросил один из людей.
   Она даже не стала подниматься с корточек, что бы удобно было с ним разговаривать.
  - Вроде всё нормально, - сказала она.
  - В таком случае, мы хотим дать вам направление на самоопределения вашего статуса в наш палаточный лагерь на площади.
  - Но прежде, - сказал другой. - Мы должны проверить исправность вашего киберполя.
   Специалист цокнул и достал считыватель из кейса.
  - Отойдите от трещины, что бы нам было удобнее это сделать, - сказал первый и заложил руки за спину.
   Миранде было всё равно, но ей не понравилась их наглость:
  - Вы вообще нездешние, - сказала она. - С какой кстати я должна позволять себя проверять.
   Тот, что со считывателем, остановился и удивлённо посмотрел на своего визави.
  - Мы пришли вам помочь, - сказал первый. - Естественно мы беспокоимся о вашем здоровье.
   Миранда хмыкнула.
  - Это хорошо, что вы пришли нам помочь. Но это не ваша территория. Не забывайте об этом, - сказала она.
   Тот, что со считывателем, опустил руки.
  - Насколько эта территория ваша, определит совет, который состоится на днях, - вкрадчиво проговорил первый.
  - Вот тогда и приходите, - сказала она. - Мне и без вас хорошо.
  - Так вы дадите мне вас проверить или нет? - сказал тот, что со считывателем.
  - Нет, - отрезала она.
   Человечки отвернулись и что-то горячо зашептали друг другу. Громилы за ними стояли словно маятники на сломанных часах.
  - Ясно, - шепнул тот, что со считывателем. - Очередной очень гордый экземпляр, Криминош.
  - В таком случае помашем ему ручкой, - шепнул Криминош. - У нас и так полно забот.
  - Ты уверен?
  - Более чем.
  - А вдруг это террорист?
  - Если бы это был террорист, - шепнул Криминош. - Мы бы сразу поняли по её поведению. Не забывай, мы всё таки люди, а не... - он замялся, бросив взгляд на неё и сказал. - А не эти андроиды.
   Немного погодя он визгливо откашлялся, поправил воротничок и обратился к Миранде:
  - Хорошо. Тогда, хочу предупредить, помощи от нас не ждите, если что.
  - А когда установится управления, тогда милости просим, - добавил тот, что со считывателем. - Или нам придётся применить силу.
  - Непременно, - заключил Криминош.
   Все вчетвером как по команде отвернулись и зашагали к машине.
   Миранда с корточек опустилась на камень и положила подбородок на колено.
  - Скатертью дорога, - тихо сказала она. - Мне не до вас.
   Она видела как Кастилий свернул в этот квартал. Когда всё утреслось, она побежала за ним. И никого не нашла здесь кроме этой глубокой трещины. Дальше не было смысла идти, потому-что, если он ушёл куда-то, то он должен был уже давно вернуться. Оставалось предположить самое страшное. От этих предположений у неё болела голова и не хотелось никуда больше идти.
  
   День был в самом разгаре. Кастилий увидел её возле трещины. Она сидела на холодном камне и было такое ощущение, что она вот - вот туда бросится.
  - Миранда, - позвал Кастилий.
   Она дёрнулась словно при порыве ветра и повернулась.
  - Кастилий, - сказала она и улыбнулась.
  
   Эпилог.
  
   Он очнулся в мягкой кровати под свежей простынью от гудков и лязга стройки за окном. Его лицо обдало паром. Пахло ежевикой. Он открыл глаза и уставился в белый пластиковый потолок с кругляшами яркого света. Он зажмурился и повернул голову. Рядом на журнальном столике остывала чашка. А на кожаном диване напротив сидели трое. Ими были Миранда, Морис и Юша.
  - Очнулся, - заботливо сказала Миранда.
  - Наконец - то, - сказал Морис.
  - Рри, - сказал радостно Юша.
  - Что со мною случилось? - спросил Кастилий.
   Миранда встала, подошла к нему и села рядом.
  - Когда мы дошли до фабрики, - сказала она и погладила его по руке. - Ты свалился мёртвым сном. Ты мне кстати так и не рассказал, где ты был.
   Кастилий поскрёб щетину.
  - Расскажу, - улыбнулся он. - И не только это.
   Морис и Юша переглянулись.
   Кастилий поцеловал её в руку, вздохнул, отвернулся к стене и сказал:
  - Где мои краски? Хочется порисовать.
   Этому новому обществу, сформировавшемуся на просторах будущего и упавшему в некую яму, не плохо было бы возродиться. Причём в совершенно новую ипостась, без старых граблей.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"