Перепелица Олеся : другие произведения.

22 глава. По хлебным крошкам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарии и оценки в общий файл

  
   Первым делом Уно решил наведаться к Дэви, хоть взаимной приязни у них никогда не было. Но задира пережил тоже самое - оказался в лапах атланта и подвергся чему-то страшному, что сделало из задиры труса, боящегося собственной тени. Если мальчик хотел разобраться, что же такое "Абырвалг", то стоило собрать по крупицам всю информацию.
   Задире не повезло также, как Уно, ведь жил он в Заводском районе, да и в семье их было шесть человек, ютящихся в трех комнатах. Раньше у Дэви были еще две сестры и брат, но до совершеннолетия они не дожили. Два и два сложить было просто - никакой тайны в их смертях не было.
   Хотя, поговаривали, что задира не приложил к этому руку - родители сами избавлялись от детей, получив пособие за рождение. Заработок, не более.
   Передернув плечами от отвращения, Уно подошел к покосившемуся домику с выбитыми на первом этаже окнами и желтой крышей, зияющей громадной дырой, и замер в раздумьях: как заставить Дэви поговорить с ним? Вряд ли тому не терпится поделиться историей об атланте, скорее отхаркнет и пошлет диггеру в задницу.
   Уно ступил на первую покореженную ступеньку, но подойти к двери не успел.
   Со скрежетом окно второго этажа открылось, и показалось исхудавшее лицо задиры, хотя сейчас, смотря в параноидально поблескивающие глаза, его сложно было так назвать.
   - Чего пришел? - севшим голосом спросил бывший хулиган, не высовывая голову наружу и не убирая руки с металлической рамы.
   - Меня атлант схватил, - честно ответил Уно, запрокинув голову.
   - Мне-то что? - помрачнев, спросил Дэви.
   - Хочу с кем-то поговорить. С кем-то, кто пережил тоже самое.
   Задира открыл было рот и, судя по не самому приветливому выражению лица, явно собирался послать, но внезапно передумал. Осмотревшись, он буркнул:
   - Заходи, на улицу я не выйду.
   Облегченно вздохнув, Уно поспешно рванул в дом, пока Дэви не передумал.
  Просторная комната внизу мало чем отличалась от той, в которой спала мама: тащить в дом хлам "на переработку потом" было массовой привычкой всех жителей "Б". Да только железки и прочий мусор скапливались, превращаясь в завалы, но ничего путного из этого не выходило, ведь "потом" - очень растяжимое понятие, доходящее до бесконечности. Сразу натолкнувшись на обломок непонятной машины, мальчик испачкал перчатки в горько пахнущей липкой жиже черного цвета. Вытерев руки об штаны, Уно прислушался: тишина давила на уши.
  Кроме задиры в доме никого не оказалось: видимо, кто на работе, кто ушел гулять. Лишь порадовавшись этому, мальчик по железным ступенькам поднялся на второй этаж и прошел в прикрытую выцветшей желтой тканью комнату: почти все пространство занимали поставленные в ряд кровати. Места не нашлось даже для стола, что и говорить о шкафах. Скрестив ноги, на голом полосатом матрасе сидел Дэви, одетый в домашние хлопчатые штаны и майку.
  - И что хочешь сказать? - не вставая, спросил он, настороженно поглядывая на гостя.
  - Хочу понять, что делают атланты с нарушителями, - ответил Уно, замерев у входа.
  - Ты же сам попался!
  - Да, но это было так странно... Нереально. Да и помню я мало.
  - Будто в башке покопались, да? - грустно улыбнулся Дэви. - Чего стал? Садись! Только не на левую кровать - это Сэма, а он психует, если в костюме кто заползает.
  Не узнавая хулигана, Уно осторожно присел на другую кровать. Впрочем, что все кажется не таким, как на самом деле, даже если речь людях, мальчика перестало удивлять.
  - Отвратное чувство, - между тем, заметил задира, почесав макушку. - А главное - все реально, что его!
  - Да... А что видел ты?
  - Что видел, что видел, - пробурчал Дэви, задумчиво уставившись в стену. - Ту еще фигню. Сначала по катакомбам бегал, но там обосраться от страха можно и в живую - когда ты с нами не пошел, мы насмотрелись и как крысы друг друга сжирают заживо, и как трупы людей обгладывают - атлант знает, как там оказавшиеся. Вонь такая, что выбросы мы нюхали потом как благоухание из задниц людей "А"!
  Невольно Уно улыбнулся от такого сравнения и почувствовал себя свободнее. Примостившись поудобнее, он уточнил:
  - А когда словил атлант?
  - Тогда полная жопа началась. Уже не с толпой, а в одиночку я часа три бегал по подземным лабиринтам! И темно, и писк вокруг, а от вони как девочка в обморок грохнуться можно. Но это еще ладно - потом я диггеров встретил, - на последней фразе задира запнулся. - Упаси вживую такое увижу еще раз! Хреновина металлическая с кучей лап - из всех отверстий торчат! Бегает и по потолку, и по стенам, а еще скрипит так... Ты кости пилил когда-то?
  Отрицательно замотав головой, мальчик не стал уточнять, откуда Дэви знает про такое - тут явно действовал принцип: "меньше знаешь - крепче спишь".
  - Отвратный до зубного скрежета звук! А тут еще будто череп пилят. Его, скажу тебе, фиг распилишь! Туда-сюда пилой три часа дергать нужно, - с жаром поделился знаниями задира и в запале продолжил. - Так эти хрени, диггеры, лапами цепляются и кожу крючками продевают, чтобы не слететь. Так я их с мясом выдирал! Они же еще мелкие - ладони меньше, даже твоей! И, похоже, в уши, рот и нос нацелились мне забраться! А то и еще куда! Тьфу, как вспомню... Я как ошалелый метался, а кошмар не заканчивался. Тварей давлю - новые выползают. Пытаюсь наружу вылезти, а шиш - в этом лабиринте без всяких монстров сдохнуть можно, потому что выход не найдешь.
  - И что потом?
  - А потом я навернулся, - ответил Дэви и побелел. - Вот это жопа! На меня навалились все: и диггеры, и крысы, да с таким остервенением... Да настоящие крысы и то спокойнее, а эти просто озверевшие! Рвут кожу, волосы, меня заживо разодрать на части и сожрать хотят... Ну, я трепыхался как мог, скидывал их себя, в таком состоянии и очнулся. Надо мной старикашка Аврелий перегаром дышит, а я все скинуть монстров пытаюсь. Но их-то уже нет! Испарились! А я дома сижу. Но я уж подумал, что под кожу заползи - стал раздирать, а на меня как на психа смотрят! Но я не псих! Тьфу, как вспомню... В жопу все вылазки ночью и, тем более, в катакомбы. Мы тогда с диггерами не столкнулись и хорошо, но еще раз я туда не сунусь. Вообще, на улицу не высунусь пока шестнадцать не стукнет, и разнарядка на работу не придет!
  В комнате повисло тягостное молчание. Уно не мог понять, почему ему не виделись всякие кошмары, а лишь вполне реальные, хоть и не самые веселые воспоминания. Может, у атлантов свой подход к каждому?
  Наказанием для Дэви стали ужасы, после которых он перестал нарушать режим, а наказанием для Уно - горькие воспоминания, которые подтолкнули к пропасти, когда он готов был убить. Странное разделение. Сейчас не хватало хваленной логики Лонни.
  - А ты-то что, малой? - уточнил задира, внимательно смотря на сосредоточенное лицо гостя. - Что видел?
  - Воспоминания. Как ты в детстве отобрал снежинку, потом как отец умер, и как вы смеялись, называя меня изгоем.
  - Да тебе повезло, - с завистью протянул Дэви. - Что еще за снежинка?
  - Мне ее папа на день рождения подарил... В три года.
  - Та металлическая фигня? Тоже мне трагедия! Ты что это помнишь до сих пор?!
  - Нет, - соврал Уно, чтобы не выглядеть нюней, хотя подарок отца был ему дорог - тот не очень часто радовал вниманием.
  - Пф, радуйся, что хоть что-то дарили, а не просто ради пособия тебя рожали, - серьезно заметил Дэви. - Родили на полу в доме, даже старикашку не вызвав, чтобы талоны, не платить, а потом забили - вот это жопа. Счастливчик ты, тьфу. А ноешь вечно как девчонка!
  В смешанных чувствах Уно выходил из дома задиры, раздумывая над его последним откровением. Может, были другие причины почему ребята его гнобили, кроме теневых талонов? Ведь не всем повезло быть единственным ребенком в семье, да даже вторым. Ради пособия все рожали как заведенные. Только родители Уно отчего-то не поддались общему помешательству.
  Мама говорила, что сил и любви у нее не хватит на больше, чем двух детей. Но другим семьям это не мешало гнаться за талонами. Мальчик стал раздумывать, такой уж он невезучий, как считал раньше.
  Остановившись и отогнав размышления о своей жизни, Уно задумался, что делать дальше. История Дэви была занимательной, да только не помогла отыскать лазейку в город "А". Хотя катакомбы натолкнули на интересную мысль: если в город не пролезть через стену, то, может, можно пролезть под стеной?
  В приюте есть странные туннели за таинственной дверью, которую не открыть, а катакомбы на улице Желтых фонарей ведь тоже должны куда-то вести.
  - Какие люди! - разнесся по улице бойкий голос Джими. - А я к тебе шел, мелкий!
  Измазанный в пыли и грязи сирота, пошатываясь шел к мальчику, но, несмотря на потрепанный вид, он улыбался во все зубы. Подойдя поближе, он дружески хлопнул Уно по плечу.
  - Как жизнь? Ты Шэр не видел? А то я ее найти никак не могу. Думал, что она, может, с тобой!
  - Ты что, не слышал? - удивленно спросил мальчик и, увидев недоумевающий взгляд, пояснил. - Ее забрали в город "А" сегодня.
  Лицо Джими вытянулось, и пару секунд он простоял, растерянно хлопая глазами. Затем, закусив губу, протянул "м-м-м".
  - Она тебя найти хотела, но ты куда-то запропастился.
  - Да рыскал я, кое-что вынюхивал. Совсем из жизни выпал на пару дней, - смущенно ответил сирота. - От и на, даже не попрощались. Сегодня просто день отбытий в город "А"! Все повалили за стену.
  - Ты о чем? - не понял Уно, но насторожился.
  - Да я пока с Зеленых крыш шел, то наслушался, что Лонни забирают. К нему вестник пару часов назад пришел, так он прыгает от радости. Не знал, что зануда может быть таким эмоциональным! То еще зрелище, на самом деле: очки съехали, волосы дыбом, так еще и ко мне обниматься полез, когда увидел!
  Ладони Уно невольно сжались в кулаки. Как только очкарика могли забрать?! Хотя, что тут удивляться, если он выполнил задание "Абырвалга"!
  - Вот такие дела, - задумчиво заметил Джими. - Только мы в этой дыре теперь остались. Знать бы как прорваться за стену.
  - А что ты вынюхивал?
  - Да заинтересовал ты меня той дверью и смотрительницей. В общем, прошелся по всем нелегальным злачным местам Таксонии. Все талоны спустил, а голова-то так трещи-и-ит!
  В подтверждение слов сирота поморщился и прижал ладони к вискам. Выглядел он неважно: лицо бледное, опухшее, а под покрасневшими глазами черные круги.
  - И что узнал?
  - Кучу всяких слухов! Уж не знаю, что правда, а что бред, но наших грымз не только в приюте не любят - это точно. Говорят, что именно они сливают на черные рынки девяносто процентов всяких штуковин технических и книг. Короче, весь хлам, который черта с два законно достанешь. И вот тут у меня мозг включился: где они все берут?
  Не понимая, куда клонит Джими, Уно растерянно пожал плечами.
  - А добавь к этому туннель под приютом, уходящий в непонятном направлении, и получишь занимательную картинку! У грымз есть связь с городом "А"! Ведь элементарно же! Меня вчера осенило после стопки коньяка - та еще гадость.
  - Но... это странно. Никто ведь из города "Б" не общается с людьми "А"! Быть такого не может!
  - Или может? - с намеком уточнил сирота и широко улыбнулся. - Пойдем отсюда, а то под окнами на такие темы языки чешем. Сейчас еще атлант выпрыгнет или кто сдаст.
  Ребята медленно пошли по улице, а Джими продолжил рассуждать, пиная попадающиеся на пути камешки.
  - Я решил не останавливаться на этом: потопал к той двери и решил, что нет ничего невозможного - взломать можно все. Правда, погорячился. Уж не знаю, что там за замок, но его просто невозможно вскрыть! Хотя будь у меня времени больше.... Защита сработала, и, судя по топоту ног, в подвал решили все смотрительницы скопом рвануть, так что я еле ноги унес.
  - Значит, ты ничего не узнал? - расстроенно уточнил Уно.
  - Ну, как сказать. Мои приключения на этом не закончились! Эх, говорили же, что любопытство меня погубит! - с задором заметил сирота, сворачивая к поваленному столбу, на котором несколько дней назад сидела Шэр.
  Мальчик с грустью вспомнил, как она весело играла завихрениями выбросов и болтала ногами, бесстрашно выбравшись на улицу после отбоя. С того момента будто прошла целая вечность! Столько всего изменилось... А поваленный столб все тот же: серый, побитый с потеками грязи. В Таксонии ничего не меняется.
  Сирота присел на него, прямо как подруга, и с задумчивым видом уставился на виднеющуюся стену города "А", окутанную зеленым маревом. Уно тоже замер рядом, и, если бы взглядом можно было прожечь, то ограждение между двумя городами давно бы рассыпалось.
  - Знаешь рядом со сталелитейным заводом пристройку? Заброшенную такую? Там еще рисунки сумасшедшего Чака?
  - Чака? - удивленно переспросил Уно, даже оторвавшись от разглядывания стены. - Шэр говорила, что никто не помнит его имени...
  - Не помнит, - кивнул Джими. - Что ты хочешь, здесь все быстро забывается. Если бы кто записывал, но, эх, никому не интересно прошлое. Но это я что-то философствовать начал! Видно, алкоголь все не выветрится... Страшная это штука! Такие драматичные мысли после глотка лезут, что хоть вой! Но о чем это я.... Тоже байка старая есть, что психа звали Чак, и он, как и Клэн, очень-очень давно был смотрителем в приюте. Может, правда. Про него те же страшилки травили, но потом он позабылся, а на замену пришел новый сумасшедший. Короче, он тоже проштрафился, его забрали и сделали мясом, пускающим слюну. Только он не у свалки стал жить, а в заброшенной постройке, изрисовывая стены странными рисунками.
  - Странно, что такое случается именно со смотрителями!
  - А может, и не так странно, - задумчиво заметил сирота. - Я всегда знал, что с приютом что-то не так. Странный он. А теперь только еще больше уверился, что мутят там такие делишки, что Рэй отдыхает с детскими боями!
  - Так к чему ты заговорил о пристройке? - напомнил Уно.
  - А, так вот: я знал, что там кто-то периодически шебуршится, но думал, что ребята из твоего района развлекаются, однако, позавчера меня накрыла паранойя - пошел я следить за Альветой, а то больно шустро она куда-то побежала, да еще так тихо, внимания не привлекая! Иду за ней, иду, а она огляделась и в пристройку! В общем, прокрался следом и замер, а она с кем-то говорит шепотом: с кем - это я уже не разглядел в потемках, но кто-то из заводских. Потом рукой под костюм - и достала "хлопушку", а он ей - талоны. Вот и дошло до меня, что это место, одна из точек обмена. Так что наши смотрительницы скоро пополнят ряды Клэна и Чака!
  - Я запутался, - честно ответил Уно, понурив голову. - Ничего не понимаю уже!
  - Может, и хорошо, что не понимаешь, - горько усмехнувшись, ответил сирота. - И хорошо, что я не понимаю, а то всех слишком умных быстро делают тупыми. С твоим отцом ведь также случилось, как я слышал?
  Кивнув, мальчик присел на щебенку и сграбастал пару камешков. Перекидывая их из одной руки в другую, он пытался разобраться и свести все кусочки знаний в единую картину. Да только ничего не клеилось!
  - Вот видишь, тоже ведь рыскал. Люди "А" быстро избавляются от тех, кто пытается разгадать их тайны: или идиотами делают, или заставляют людей просто исчезать, - между тем, продолжил рассуждения Джими. - Может, папа и прав. Зеленые крыши - тупик. Здесь вообще не город, а сплошные тупики, будто сумасшедший архитектор все спроектировал!
  - Я хочу пробраться за стену, - тихо сказал Уно, не поднимая взгляда.
  - А кто не хочет? - фыркнув, ответил сирота. - Или ты имеешь ввиду...
  - Незаконно. Мне кажется, что должен быть путь под землей. Если ты прав про смотрительниц, то, наверняка, должны быть еще туннели.
  Сирота спрыгнул со столба и серьезно посмотрел на мальчика - улыбка полностью исчезла с его лица.
  - Да ты отчаянный. Незаконно проберешься, так тебя там схватят.
  - Но ведь можно рискнуть, - не стал отступать Уно и резко вскинул голову. - Ты же все слухи и байки знаешь! Должно быть что-то про проходы в город "А"!
  - Байки знаю, да только заканчиваются они одинаково. Ты бы не горячился. Все понимаю: и Шэр, и Лонни забрали, но и на нашей улице будет праздник! - воскликнул Джими, да только уверенности в голосе не было.
  - Ты слышал хоть про один путь в город счастливчиков?
  Недовольно поморщившись, сирота крутанулся на месте и нервно затормошил застежки на защитном костюме. Мрачное выражение лица подсказывало, что говорить он явно не хочет.
  - Катакомбы. Катакомбы на улице Желтых фонарей. Говорят, что если сможешь не заблудиться в лабиринте, то выберешься в город "А". Да только там все кишит диггерами и крысами, а байки, как я говорил, заканчиваются одинаково - все смельчаки либо исчезали, либо возвращались не в себе.
  Выкинув камешки, Уно встал и отряхнулся, не смотря на Джими, но чувствуя его настороженный взгляд.
  - Мой папа ловил там крыс в голодные времена.
  - Там все ловят, но это на входе...
  - А я пойду дальше. Спасибо, что подсказал, - тихо сказал мальчик и, наконец, посмотрел в лицо сироты: тому явно не нравилось до чего дошел их разговор. - Если не увидимся, то рад был познакомиться. Не все сироты плохие. Правильно говорила Шэр.
  - Рыжик всегда была смышленой... Ну, удачи, что ли. Не знаю, чего тебе вдруг стало невтерпёж, но дело твое.
  Мальчишки обменялись крепкими рукопожатиями, и Уно поспешно пошел в сторону катакомб под задумчивым взглядом сироты.
  Один раз Уно уже отказался от этой прогулки, а теперь сам готов был засунуть голову в ловушку и познакомиться с диггерами. Он старался идти как можно быстрее, чтобы не передумать и не струсить. Нет, он пообещал самому себе, что больше не будут жить, закрывая глаза на все.
  Издалека он уже видел катакомбы: ничего примечательного в них не было - просто разрытая земля с черными провалами, огражденная дырявым, выкрашенным в красный цвет забором. Сколько бы его не меняли, а жители "Б" проделывали новые дыры - многим хотелось полакомиться крысами.
  Раньше здесь дежурили атланты, но потом людям "А" надоело каждую ночь ловить новых смельчаков, и охранники ушли. Видимо, за стеной не волновались, что кто-то сможет добраться до другого города - диггеры должны были стать нерушимой преградой.
   Мальчик остановился, не дойдя до забора пару шагов, и окинул взглядом город.
   Прозвучал громкий сигнал отбоя, как будто прощальный клич в след уходящему Уно. Улыбнувшись тонкому сигналу, от которого по коже пробежали мурашки, он решительно подошел к одной из самых больших дыр.
   - Эй, подожди! - громкий голос Джими донесся издалека, и Уно опустил занесенную ногу.
   Сирота со всех ног мчался в сторону катакомб, под дребезжание камешков, ударяющихся о железные подошвы. Весь взмыленный и запыхавшийся, он подлетел к мальчику и, опершись на его плечо, перевел дух. Воздух с хрипом вырывался у него изо рта, а на лбу поблескивали капельки пота.
   - Ты чего? - удивился Уно. - Ты меня не отговоришь!
   - Даже не думал. В общем, поразмыслил я и решил, что не хочу отсиживаться в сторонке и ждать до старости вестника! Живем один раз, так что, рискнем! Я с тобой иду, - с улыбкой пояснил Джими. - Тем более, я с рыжиком не попрощался - нехорошо как-то вышло. Да и ты, наверняка, без фонаря пошел, а у меня есть.
   - Ты же говорил, что еще ни у кого не получалось пройти в город "А"?
   - Ха, а еще и на монстра никто не пробирался, а мы смогли! Не хочу я на всех равняться, мелкий. Пойдем посмотрим, как живут в городе за стеной и стащим у Шэр пару шоколадных конфет!
   Задор сироты подстегнул Уно, и он тоже улыбнулся.
   Переглянувшись, ребята уже вдвоем полезли к чернеющим в земле провалам, где их ждали крысы, диггеры и одни люди "А" ведают, что еще.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"