Перепелица Олеся : другие произведения.

Читать, читать и еще раз читать!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приглашаю всех к обсуждению, но не сишных книг, а более известных и признанных авторов
    Раньше писала мини-обзоры на книги для одного сайта. Разбором полетов не назвать, скорее этакая "завлекаловка".
    Книги хорошие, так что решила выложить обзоры и здесь. Рекомендую к прочтению. Ps: "шапку" с изначального сайта не стала редактировать и менять.
    Монро Мацуо "Bang-bang"; Кристофер Бакли 'Зеленые человечки'; Бернар Вербер "Танатонавты"; Алекс Экслер "Полные записки кота Шашлыка"; Орхан Памук "Меня зовут красный"; Дэвид Зельцер "Омен. Знамение"; Чарльз Буковски "Фактотум"; Рю Мураками "Отель Раффлз"

  
Искусство суицида - Монро Мацуо, "Bang-bang"
  
  Если вы думаете, что речь идет о каком-то японском авторе, то глубоко заблуждаетесь. Да, действие происходит и не в России, но национальность Монро чувствуется сразу по менталитету произведения. "Bang-bang" - сумасшедшее смешение экшена и философии на фоне шизофрении всех героев. Добавьте еще к этому плотоядного кролика и поймете, в какую психованную компанию попала литературный обозреватель TOBEHIP Олеся ПЕРЕПЕЛИЦА
  
  О фантастике речь не идет: это реализм, но такой специфичный, что впору хвататься за голову. Все главные герои этого романа в чем-то ненормальны, кто-то с небольшими расстройствами, кто-то с явной шизофренией. Главный герой - Котаро - очень четко описал всю их компанию: "Четыре психа в одной машине. Это должно закончиться чем-нибудь интересным. Таким, что запомнится на всю оставшуюся жизнь, если этот остаток хоть у одного из нас будет достаточно большим, чтобы была надобность в памяти". А действительно, кто они?
  - Психотерапевт-убийца
  - Наркоманка, объявившая войну произведениям искусства
  - Девушка, одержимая идеей глобального уничтожения человечества
  - Уставший от жизни парень, которому мерещится плотоядный кролик.
  Занимательная компания, однако.
   Представьте для начала сборище неудачников, собирающихся на сеансах групповой психотерапии, чтобы выплакаться о своей никчемной и доставшей их самих жизни. Ненависть к себе, к окружающим и куча проблем в виде вредных привычек. Именно в пропахшей безысходностью комнате и появляются два главных героя - Котаро - алкоголик, давно уже переставший себя чувствовать живым после смерти своей беременной жены, и Юри - восемнадцатилетняя девушка, слишком остро чувствующая бессмысленность жизни. Им двоим все равно: они не живут, но и не хотят умереть.
  Все меняется, когда их общий знакомый кончает жизнь самоубийством, перед этим став где-то "добровольцем". Вот тут и начинается бесконечная цепочка "самоубийств"...
  
  "За века эволюции люди придумали сотни, если не тысячи, способов лишить жизни человека. И ни одного - дать новую жизнь. Правда, природа тоже весьма изобретательна насчет умерщвления, а вариантов появления на свет придумала немного".
  
  Это детективный роман, когда герой идет по следу серийного убийцы... но такой привычный сценарий обрывается на середине, превращаясь в непредсказуемую историю, общения с убийцей, который не считает себя таковым. Философии в романе очень много. Эти герои будут рассуждать о смысле жизни и сущности смерти даже когда к их лбу будет приставлен пистолет. Собственно, этим они часто и занимались. Две темы больше всего охвачены в разговорах: смерть, а точнее - суицид, а еще искусство. Однако не искусство созидания, а искусство, рожденное разрушением.
  
  "Ее глаза лихорадочно блестят. Это - возбуждение. Акт разрушения и половой акт - по сути одно и тоже. И там, и там, ты убиваешь то, чем восхищаешься. Убиваешь, потому что не можешь этого восхищения вынести..."
  
  "Bang-bang" лихо закрученное произведение, до самого конца которого ты остаешься в неведении насчет происходящего. Также, как и главный герой, ты задаешь вопросы, вопросы, но не получаешь ответа. Ведь убийца не спешит раскрывать карты, а продолжает философствовать и задавать свои вопросы по психоанализу. Мозаика складывается лишь на последних строках, и все непонятное в одну секунду приобретает элементарный смысл.
  Монро Мацуо называли русским Чаком Паланником, так что фанаты последнего смело открывайте книгу. Хотя не так: каждый может смело открыть эту книгу и с удовольствием погрузиться в, на первый взгляд, шизофреничную, но безумно интересную историю.
  До последнего слова вы будете ждать вместе с героем момента, когда же вам наконец приставят пистолет ко лбу и вы услышите этот звук - "bang-bang"...
  
  
Внеземная литература - Кристофер Бакли 'Зеленые человечки'
Зеленые человечки, НЛО, пришельцы. Одни люди в них верят, другие ждут их прибытия на нашу Землю, а кто-то просто скептически усмехается. Кристофер Бакли посвятил им свой сатирический роман "Зеленные человечки". В вопросе о космических жителях разбиралась литературный обозреватель TOBEHIP Олеся ПЕРЕПЕЛИЦА
  
  Знаете ли вы, что 80% американцев верит в существование пришельцев, а свыше семидесяти процентов уверены, что правительство скрывает от них правду об НЛО? Вот такую интересную статистику выдает автор на страницах своего фантастического произведения. Фантастика фантастикой, но не зря Бакли взял именно эту тему, и не зря роман стал в Америке бестселлером - в плане психологии людей он близок к правде. Бакли всего лишь предложил свою трактовку: что если пришельцев и летающие тарелки инсценирует секретная организация, созданная правительством? Ведь логика в этом есть.
  
   "Нация, которая свято верит в то, что по крышам домов бегают зеленые человечки, будет обеими руками голосовать за наращивание вооружения и развитие космических программ".
  
  В большинстве своем люди, верящие в прилетевших пришельцев, мягко говоря, не совсем адекватны, но так получилось, что в эту разношерстную толпу попал самый известный журналист и ведущий Джон О. Банион. Таких людей не похищают - слишком большой резонанс случится в обществе, но стечение обстоятельств, алкоголь и неудачный день у управляющего похищениями меняет правила. И вот почти что самый популярный в Америке человек вещает с центральных каналов, что его похитили зеленые человечки и провели "зондирование".
  
  Вот так и рушится жизнь Баниона, которого острозубая пресса готова тут же раскромсать на куски. А ведь ему кажется, что он открыл величайшую тайну.
  
  "- Знаешь, я никогда не верил в богоявление, - сказал Банион. - Я никогда не верил в то, что кому-то там явился Бог. Случись такое перед моим носом пару тысяч лет назад, я бы сел на коня и рванул в Дамаск, и повесил бы еще несколько христиан, чтобы ничего не мерещилось. Что толку в богоявлении, если оно происходит где-нибудь в пустыне или на поле для гольфа? Все равно тебя никто не видит... - он вздохнул, - но приходится принимать вещи такими, как они есть, даже когда они являются в виде зеленых человечков. Я не знаю, что именно там произошло. Но это произошло".
  
  "Зеленые человечки" удивительно легко читаются, несмотря на то, что изобилуют подробностями жизни Белого дома и всевозможными ссылками на известных людей. В романе очень много сатиры: Бакли не стесняется шутить над американским обществом. Причем он не обходит стороной ни один слой людей: досталось и "высшему свету", и политикам из Белого дома, и обычным обывателям. Легкой, но при этом точной сатирой Кристофер Бакли прошелся по Америке, показав всю глупость, царящую в мире политики и шоу-бизнесса. Хоть плачь, хоть смейся. Хотя при чтении скорее будете смеяться.
  "Зеленые человечки" - интересная, легкая книга. Она отлично подойдет чтобы развлечься, и при этом будет в тысячи раз лучше бульварного чтива, которое часто читают на отдыхе.
  Советую оценить американский бестселлер и погрузиться в мир, где людей похищают "зеленые человечки", а Джон Банион пытается ответить на один вопрос: "Существуют ли пришельцы?". ...А вы верите в зеленых человечков?
  
  Смерть больше не табу - "Танатонавты" Бернар Вербер
  
  Литературный обозреватель TOBEHIP Олеся ПЕРЕПЕЛИЦА нашла человека, с которым можно поговорить о смерти, - Бернар Вербер в романе "Танатонавты" исследует такое занимательное явление с научной, религиозной и мистической точки зрения.
  
  Все боятся смерти - отрицать глупо. Даже в самый отчаявшийся момент жизни человек боится неизвестности. Что же будет там? Ад, Рай, перерождение или просто сгниет человек в земле и все. Поэтому смерть не обсуждают, ее просто боятся накликать.
  
  "Когда-то все люди боялись смерти. Словно постоянный шумовой фон, напоминала она о себе каждую секунду. Всякий знал, что в конце всех его деяний ждет неумолимое исчезновение. Это отравляло любую радость.
  Вуди Аллен, американский философ конца XX-го века, так отразил царившие в ту эпоху настроения: "Пока человек смертен, он до конца не расслабится".
  
  А что если представить, что загробный мир не такое уж далекое место? Всего лишь неизведанная земля - Terra Incognita, в которую можно отправиться, и как мореплаватели открыть "Новую Австралию". Именно так взглянули на проблему герои: Рауль и Мишель - пионеры танатонавтики. Ведь не просто так описания людей, находящихся в состоянии near-death experiences, во многом сходятся. Свет в небе, на который начинает лететь душа, вырвавшись из телесной оболочки, светящиеся нити, что еще тянут к земле... А дальше - загадка, которую предстоит раскрыть. Разве можно провести экскурсию на тот свет и вернуться живым-здоровым в свое тело? Не сложнее, чем "нарисовать круг и его центр, не отрывая карандаш от бумаги". Кажется невозможным пока не попробуешь.
  
  "Что нас толкнуло на этот идиотизм? Не знаю. Может, что-то от той глупости, которую называют "любопытство"? То самое любопытство, которое тянет нас заглянуть в пропасть, чтобы представить, каким жутким будет падение, стоит только сделать еще один шаг..."
  
  Герои медленно, но уверенно приближаются к разгадке, не останавливаясь ни перед чем: ни насмешками, ни осуждением, ни жертвами, ни страхом. Шаг за шагом. Ошибка за ошибкой. Все ради знания.
  Да только не учли одного: готово ли человечество к такому знанию? Нужно ли нам знать, что ожидает нас потом? Ответ на такой вопрос перевернет с ног на голову весь мир. Утопия... или антиутопия, в которую погрузится наша планета.
  Научный прорыв, вывернувший наружу всю сущность людей. Приключенческий фантастический роман, наполненный философскими мыслями и рассуждениями. Его весь можно растащить на цитаты, так интересно и нестандартно он написан.
  "Если передо мной поставить сейчас те извечные вопросы - "кто я?", "откуда я?" и "куда?", - то, как мне кажется, я мог бы попробовать на них ответить.
  Я знаю, что я человек, живущий здесь и сейчас. Зачем? Чтобы принять участие в открытии танатонавтики. Я знаю, что мысль человеческая способна на все: летать и проникать сквозь материю со скоростью воображения, накапливаться в книгах, все создавать, все изменять, все убивать. Я знаю, что время, пространство, знание, красота - все это заключено внутри. Все находится в центре. Снаружи нет ничего, кроме их отражения".
  
  В "Тантонавтах" можно найти все о смерти. Отрывки из религиозных и исторических книг, высказывания известных философов разных концессий и, конечно, опыт главных героев.
  У Вебера спорное представление о смерти и загробной жизни, но даже скептикам будет интересно читать роман просто как развлекательную или познавательную книжку. Он заставляет задуматься, а кого-то даже поверить, что все так и есть. Читая роман, ты как будто сам присутствуешь при зарождении "тантонавтики" - науки, проникшей в святая святых, к самой Смерти. И с таким же сумасшедшим азартом ты преодолеваешь рубеж за рубежом, к самому истоку, где находится ответ: "Что же ждет нас после смерти?". Разве не интересно?..
  
  "Я смотрел в самую глубокую из всех глубин черной дыры и был ошеломлен, изумлен до потери дара речи. Это совершенно не то, что я думал. Меня трясло от возбуждения. Сейчас я знал. По ту сторону смерти, там находится..."
  
Руководство по дрессировке людей - Алекс Экслер, "Полные записки кота Шашлыка"
  
  Все еще думаете, что это вы дрессируете таких величественных созданий как коты? Тогда предлагаю разрушить иллюзию. Веселая, легкая книжка от имени кота Абрама Ивановича Шашлыка о его буднях в семье программиста. Обозреватель TOBEHIP Олеся ПЕРЕПЕЛИЦА до сих пор хихикает.
  
  Кто сказал, что коты глупые животные? За такие слова Абрам Иванович исцарапал бы все лицо, а затем чисто по-кошачьи отомстил бы. Как же, глупые... это люди крайне тупые по его словам. Вот и приходится их долго и упорно дрессировать, чтобы знали свое место и запоминали часы кошачьих "аудиенций".
  
  "Запомните все! Приборы, тарелки и рюмки надо ставить так, чтобы между ними могло свободно перемещаться небольшое грациозное животное, типа меня. Вот тогда расстановка на столе будет радовать глаз и станет удобной для гостей. Так что нечего на кота пенять, коли руки неправильно заточены".
  
  Программист в семье и так всегда обеспечивает особую атмосферу, но маленький котенок, купленный на "птичьем" рынке, дополняет всеобщую картину. Шашлык весело и по-царски проводит свои будни в молодой семье, частенько доводя их своими выходками то до смеха, то до слез. Сам же он лично не понимает, с чего люди смеются: ну перепутал он карпа с половой тряпкой и сиганул в тазик - подумаешь. Он же охотник! Инстинкты хищника сработали, вот он и пошел в атаку.
  А уж представление Шашлыка о своем хозяине... точнее сожителе, и вовсе бесценно.
  
  "Значит так, расписание морального деграданса пивоватого программиста. Утром он просыпается поздно, потому что вечером, ясная консоль, выпивал... <...> садится за компьютер и начинает читать почту. Часа три. Может быть это и работа, но на слух это развлечение, потому что он то ругается, то веселится, короче, нерабочее у него настроение. Но самое главное - дальше. Он врубает свой интернет и ползает по совершенно неприличным сайтам. Рассматривает на них такой кошмар, что Света, если узнает, просто умрет на месте от горя. А ОНА УЗНАЕТ, если этот негодяй не перестанет на меня садиться. Главное, он меня совершенно не стесняется. Даже говорит: "Ну что, Абраша, пошли в Интернет на голых кошек смотреть?" Негодяй. И этот человек мне запрещает валяться на клавиатуре!"
  
  Наблюдая за повадками кота, невозможно не сравнивать его со своим домашним любимцем, если он у вас есть. После этой книги можно по-другому уже посмотреть на выходки своего питомца. Уж Шашлык доходчиво объяснит и оправдает каждый свой поступок!
  Книжка получилась очень легкая и веселая, а главное жизненная. Такие знакомые ситуации в новом свете уж точно вызовут на вашем лице улыбку. Эту книжку можно дать почитать даже ребенку, может, тогда котам будет меньше доставаться "мучений". Оригинальная задумка и замечательное, выдержанное до самого конца исполнение. Вы будете очарованы и загипнотизированы этим обаятельным котом и насмеетесь вдоволь.
  "Записки кота Шашлыка" - отличное средство расслабиться. Рекомендую!
  
   Некоторые из вас могут возразить, что я, мол, нигде не работаю, поэтому прав у меня должно быть меньше... Но я могу на это заявить свое твердое: чушь, чепуха и полный идиотизм. Только совершенно недалекий и туповатый человек может заявить подобную глупость. Потому что меня в этот дом НИКТО НЕ ПРИГЛАШАЛ! МЕНЯ КУПИЛИ! Как вещь какую-то. А раз купили, как вещь, не спросив ни моего разрешения, ни моего согласия, значит придется терпеть все мои выкрутасы.
  
  
  
Восточные рассказы от мертвеца и убийцы - Орхан Памук, "Меня зовут красный"
  Турция - это не только отели "все включено", пляжи и бесшабшные вечеринки до утра с купанием в ночном море. Теперь вместо пляжа литературный обозреватель TOBEHIP Олеся ПЕРЕПЕЛИЦА остановилась на романе "Меня зовут красный" Орхана Памука.
  
  То, что роман колоритный и оригинальный, понятно с самого начала, ведь первая глава написана от лица мертвого человека. Герой, имя которого неизвестно, немного сумбурно описывает свои ощущения и короткую предысторию того, как же он оказался на дне колодца. Но удивлять турецкий автор не перестает и дальше, перескакивая на рассказ совершенно другого героя, который не сразу понятно, как замешан в истории с убийством. А затем на еще одного персонажа, и еще одного, а иногда и на рассказы от имени картины, цвета и даже самого Сатаны. Выглядит непонятно? При прочтении "Меня зовут красный" - это абсолютно нормальное состояние. Повествование постоянно идет от первого лица, но рассказчиком успевают побывать все герои этой истории, причем, как уже понятно, не всегда живые и одушевленные герои.
  
  "Я счастлив, что я красный! Цвет - это прикосновение глаза, слова, звучание в темноте. Тысячи лет я слушаю, как разговариваю души, и потому смею утверждать, что коснуться меня - все равно, что коснуться ангела. Я виден везде. Жизнь начинается со мной и возвращается ко мне. Я раскрашиваю мир и говорю ему: "Будь!". И он становится моего - кровавого - цвета."
  
  Действие происходит в Турции и, поверьте, чувствуется это сразу: не только из-за незнакомых и довольно специфичных имен, а скорее из-за особой, восточной атмосферы. Вместе с героями читатель окунается в мир турецкого искусства, а перед глазами так и проносятся картины мечетей, кофеен, выступающих проповедников и турецких художников. В романе много времени уделено деталям и рассказам об искусстве, хоть основная линия детективная. Интересные традиции и обычаи, рассуждения о цвете и картинах - всего этого достаточно в "Меня зовут Красный". При прочтении действительно поражаешься, как сильно отличается восточная культура от европейской. Может показаться, что исторических описаний и рассуждений о картинах слишком много, но детективная линия не теряется.
  Рассказы ведутся и от лица убийцы, да только имени своего называть он не спешит, а скорее еще больше запутывает историю об убитом художнике.
  Любовь тоже не обошла стороной восточную историю: романтическая линия между двумя героями начинается с первых глав. Конечно, до "Санта-Барбары" далеко, что и хорошо, но все далеко не просто, когда в дело вмешиваются устоявшиеся обычаи.
  "Любовь делает людей глупыми или влюбляются только глупые? Очень бы мне хотелось познакомиться с парой людей, которые, влюбившись, стали умнее и хитрее."
  
   Если смотреть более глобально, то события книги описывают период смешения традиций. Восток и Запад. Турция с ее вековыми устоями и новые веяния Европы. Художники, проповедники и обычные жители, оказавшиеся по сторонам двух баррикад: старое или новое - что же лучше? И возможно ли смешать в искусстве столь разные мировоззрения?
  Для конфликта хватило маленькой искры, а уж учитывая, что все началось с приказа самого падишаха, убийства не неожиданность в таком романе.
  "Меня зовут красный" посоветую не каждому, ведь оценят его не все. Но любителям востока и людям, интересующимся искусством и историей, определенно будет интересно. Да и просто, если кому-то захотелось ощутить себя под палящим солнцем Турции, почувствовать запах настоящего кофе и насладиться описанными картинами - смело открывайте роман Орхана Памука.
  
  
  
666, или приход Антихриста - Дэвид Зельцер, "Омен. Знамение"
  Один из самых известных современных фильмов ужасов - "Омен": если не всех он испугал, то почти каждый о нем слышал. Но вот мало кто знает о существовании целой трилогии, посвященной приходу антихриста. Первая книга, от которой по коже пробегут мурашки, - "Омен. Знамение". Литературный обозреватель TOBEHIP Олеся ПЕРЕПЕЛИЦА делится страхом.
  
  Приход антихриста предсказывали уже давно, и книга начинается с прогремевших знамений. Звезды сошлись, и время пришло, чтобы родиться особенному мальчику, который изменит все. Небольшая группа сатанистов подготовилась к его приходу, обеспечив замечательное будущее в семье преуспевающего дипломата. Конечно, никто не знал, чем все обернется.
  
   "Когда еврей в Сион придет...
  И небеса пошлют планету...
  И Рим познает свой восход...
  Мы больше не увидим света"
  
  Книга так и пропитана ужасом и безысходностью. Автор замечательно передал атмосферу темных тонов и бесконечного ожидания чего-то. Думаю, каждому знакомо ощущение, когда сердце сжимает плохое предчувствие. Что-то плохое должно случиться, но ты понятия не имеешь что. В панике ходишь по комнате и набираешь номера близких людей, хоть объективных причин нет. Именно такое состояние охватывает читателя при прочтении. Бесконечное напряжение и плохое предчувствие, которое оправдывается.
  
   "- Из вечного моря зверь тот восстанет. И войско придет, чтобы биться до смерти. Убьет брата брат, и свой меч не оставит. Пока не умолкнет последнее сердце!
  Торн наблюдал за священником, а тот в экстазе с трудом выдавливал слово за словом.
  - Книга Откровений предсказала все это! - крикнул он наконец".
  
  В "Омене" замечательно передана психология страха. Читая, ты будто бы вместе с героями тихо скатываешься в пучину помешательства. Нельзя не понять их иррационального ужаса перед собственным ребенком. Бесконечный страх, напряжение и непонимание: ведь он маленький ребенок! Милый, симпатичный, немного тихий мальчик, которому нравится зоопарк и который любит кататься на машинке по дому. Приемные родители день за днем задают себе один вопрос: неужели я его боюсь? Может, дело не в сыне? Может, это я просто сошла с ума? Вопросы, вопросы...
  
  "In Morte et in. Nate Amplexa rantur Generationes.
  - Что это значит?
  - Латынь.
  - Что там написано?
  - ...В смерти... и рождении... поколения объединяются".
  "Омен" - это почти классика ужасов и, пожалуй, самый известный роман об антихристе. Никакой фильм все-таки не сможет сравниться с книгой, читаемой ночью при свете настольной лампы. Прочитайте "Омена" ночью, в тихой квартире, прислушиваясь к ударам своего сердца. Будет страшно...
  
  
  
Алкогольный реализм - Чарльз Буковски "Фактотум"
  
  Сложно однозначно охарактеризовать такого автора, как Чарльз Буковски, а уж если взяться за его автобиографичный цикл, то задача усложнится вдвойне. Но литературных обозреватель TOBEHIP Олеся ПЕРЕПЕЛИЦА не ищет легких путей. Речь пойдет о реалистичном романе из цикла о Генри Чинаски -"Фактотум"
  
  Затрудняюсь сразу назвать другой роман, так точно описывающий жизнь низшего рабочего класса. Может, оттого, что Генри Чинаски - литературное изображение самого автора, все выглядит настолько жизненно, что становится тошно. Да что там тошно! Из-за муторности бесконечных смен работ хочется поддержать главного героя и присоединиться к нему в каком-то дешевом баре, где Генри в десятый раз за день сядет за кружку пива или чего покрепче.
  
  "Вот скажите, как можно любить свою работу и вообще наслаждаться жизнью, если тебе каждый день надо просыпаться по будильнику в половине седьмого утра, подниматься с постели, одеваться, насильно впихивать в себя завтрак, срать, ссать, чистить зубы, причёсываться, трястись в переполненном общественном транспорте - для того, чтобы не опоздать на работу, где ты будешь вкалывать целый день, делая немалые деньги, только не для себя, а для какого-то дяди, и при этом ещё от тебя будут требовать, чтобы ты был благодарен, что тебе предоставили такую возможность?!"
  
  Кто он? Скорее уж анти-герой: алкоголик с изрядной долей пофигизма и почти женоненавистническими взглядами. Да, феминисток этот роман может изрядно зацепить. Как впрочем, и любую женщину - отношение к последним у Чинаски своеобразное и далекое от джентльменства. Хотя его нельзя назвать однозначно плохим.
  Можно было бы поставить на таком непутевом герое крест и бирку: "безнадежный алкоголик", если бы не одно "но" - он пишет и мечтает издаваться. Это не такая мелочь, как кажется.
  Чинаски меняет одну работу за другой. Устраивается, а через неделю, а то и меньше, находит причину для увольнения. Или причина сама находит его, как например, пьянство в рабочее время. Нужны ли ему деньги? Да, на жилье и выпивку. Есть ли у него амбиции? Сначала кажется, что нет. Повествование идет равнодушное, такое рутинное, будто бы и читатель, и автор, и герой действительно сейчас отпахали очередную смену на низкооплачиваемой работе - так что полнейшее равнодушие к происходящему бьет из каждой строки. Но вот тут и стоит вспомнить о писательстве: каждую неделю три-четыре рассказа, которые герой отправлял в издательство. Все-таки мечта у Генри есть, как и амбиции, просто почти утерянные за беспорядочным сексом, каждодневным алкоголем и ненавистной работой.
  В Чинаски есть что-то притягательное: именно это и манит к нему женщин. Отчего-то он вызывает не столько отвращение, осуждение или жалость, сколько опасливый интерес.
  
  "Вы мне нравитесь. <...> Судя по вашему внешнему виду, вы - человек, знающий жизнь. Человек, у которого есть стиль. У большинства людей нет вообще никакого стиля. А у вас есть.
  - Насчёт стиля не знаю, но в жизни я повидал многое, да".
  
  О чем роман... Да о жизни. Такой каждодневной, к несчастью, рутинной, разбавляемой яркими моментами. О разностороннем человеке, в котором грубость сочетается с интеллектуальностью, хамство и алкоголизм с порывами к творчеству. Человеке, который сочетает в себе сотни "но" и противоречий.
  "Фактотум", кстати, второй роман цикла, но я взяла его не случайно: именно в строчках этой части лучше всего раскрывается Генри Чинаски, да и сам автор.
  Это книга для тех, кто хочет почитать о грубой городской жизни и ее реалиях, или кому хочется получить инструкцию о всех возможных способах поменять работу.
  
  "Но голод, к несчастью, никак не способствует творчеству. Наоборот, он мешает искусству. Корни души человека - в его желудке. Человек может создать гениальное творение после того, как съест сочный бифштекс и выпьет пинту хорошего виски".
  
  
  
Японское безумство - Рю Мураками, "Отель Раффлз"
  
  Япония ассоциируется с аниме и косплеями - особенно у знакомых с современными субкультурами. И немногие вспоминают интересных японских авторов, которые не рисуют манги, а пишут романы. Литературный обозреватель TOBEHIP Олеся ПЕРЕПЕЛИЦА вспомнила самое нетипичное произведение одного из них - Рю Мураками, Отель "Раффлз"
  
  В романе нет ни треша, ни жестокости, лишь сложная психологическая головоломка отношений героев, а это довольно неожиданно для автора. Можно было бы сказать, что это история любви, но скорее это история одиночества.
  Многогранный роман, с тонкой подоплекой в каждой фразе, которую мастерски изобразил японский автор.
  История рассказывается от лица трех героев, и при прочтении начинаешь понимать разительные отличия восприятия людей. Рю Мурраками показал, что даже самые простые фразы могут пониматься и восприниматься совершенно по-разному. И как бы нам не казалось, что мы знаем и понимаем другого человека, в "Отеле Раффлз" становится очевидно, что каждый живет в собственном "коконе" взглядов и не выходит за его пределы. Каждый из героев попал в собственную ловушку: Кария -фотограф, что замкнулся в своем прошлом и никак не может побороть воспоминания пережитой войны, Моэко - актриса, которая давно потеряла связь с реальностью и превратила целый мир в личную сцену абсурда, и Такэо - пожалуй, единственный человек, живущий настоящим, но при этом он не в силах понять остальных героев этого маленького спектакля.
  В жизни каждого из героев волей-неволей скользит безумие.
  
  "Когда человек теряет связь с реальностью неосознанно, то можно сказать, что он душевнобольной. А если человек всё-таки понимает, что он делает, то тут можно говорить лишь об отказе от общения с другими. Строго говоря, можно утверждать, что в каком-то смысле в отказе от общения всегда заложено безумие".
  
  История сама по себе проста: отношения, любовь, а может быть всего лишь помешательство двух героев: капризной и эксцентричной Моэко и внешне спокойного и замкнутого Кария. Но разве все может быть просто с такими героями?
  История изобилует воспоминаниями и повторяющимися диалогами, да только от лица каждого из героев - с новой строчкой и прочитанным отрывком ты понимаешь все больше и больше каждого из актеров. Именно актеров. Потому что при прочтении создается полное ощущение, что играет не только Моэко, а каждый втягивается в бесконечную игру.
  Лично мне хочется внимательнее остановиться на этой героине. Она актриса до кончиков пальцев. Для ее творчества нет никаких границ: фантазии и реальность давно переплелись для нее в плотный клубок, а сама Моэко часто напоминает сумасшедшую, но безумно притягательную истеричку.
  
  "Ты когда-нибудь видел писателя, одетого с ног до головы в шелка, в черных очках, в шляпе, писателя, который может с одинаковым успехом контролировать свои слезные и потовые железы? Я актриса, болван".
  
  Говорить больше о сюжете, думаю, не стоит, ведь эту книгу нужно именно читать. И даже если вам кажется, что вы не фанат романов о любви, то "Отель Раффлз" стоит все-таки открыть и поразиться удивительным миром героев.
  Ощущения после романа странные: будто бы ты прикоснулся к чему-то иллюзорному и на несколько часов погрузился в завораживающую дымку чужого сумасшествия. Нужно сказать приятного сумасшествия, немного грустного, но цепляющего за душу.
  Это роман об отеле Раффлз - месте, где пересеклось прошлое, настоящее и будущее.
  "А то вдруг натолкнешься на несколько гениальных строк - умри, лучше не скажешь, - и в такие мгновения мне кажется, будто подул благоуханный и прохладный ветерок, и у меня кружится голова, и вот я уже не сижу перед зеркалом, я становлюсь все легче, легче и лечу в облаках, еще выше, чем после магических грибов с острова Бали..."
  
  
"Бродяги Дхармы" Джек Керуак
  Что же, сегодня хочется рассказать о романе Джека Керуака, известного 'битника', произведения которого пронизаны сумасшедшим, по другому и не скажешь, духом свободы и бунтарства.Кто они, 'Бродяги Дхармы'? Все просто - это люди, бросившие вызов обществу потребителей, задав всего один вопрос: зачем?! Зачем, черт возьми, нам нужны холодильники, микроволновки, дорогущие машины, телевизоры, пафосные и никому не нужные безделушки? Люди работают сутками, чтобы купить новую модель телефона или брендовую шмотку, но при этом ни на йоту не приближаются к пониманию счастья.
   Бродяги Дхармы пошли против целого общества, живущего по принципу накопления. Они те, кто видели, что люди стали рабами вещей, возведя в культ бытовые мелочи. Неужели кто-то не может быть счастливым без нового фена, сумки или машины с откидным верхом?! Разве эти вещи стоят того, чтобы всю свою жизнь вкалывать на работе, живя в бесконечном цикле потребительства?
   Бродяги Дхармы - это люди не желающие подчиняться законам современного общества. Изучая религиозные и философские учения древней Индии и Китая, ныряя с головой в жизни буддистских монахов и погружаясь в медитации, они смогли понять главный принцип счастья - они смогли ощутить настоящую свободу.
   Кто же они, бродяги Дхармы? Это люди, увидевшие настоящий мир, разбив стекла очков, которые нам нацепил на нос современный мир потребителей.
   Главный герой и рассказчик, Рей Смит, неординарный, как и все 'битники', путешествует по Америке на попутных машинах и товарных поездах. Он следует лишь одному закону - Дхарме, наплевав на материальное накопление и желая достичь лишь Самадхи. Он, как никто другой, приблизился к пониманию счастья.
   'Я жарил сосиски на свежесрезанных заостренных палочках над углями большого костра, там же разогревал в жарких красных ямках банку бобов и банку макарон с сыром, пил свое давешнее вино и праздновал одну из чудеснейших ночей моей жизни. ... В одних плавках, босиком, растрепанному, в красной тьме у костра - петь, прихлебывать винцо, сплевывать, прыгать, бегать - вот это жизнь. Свобода и одиночество в мягком песке пляжа, рядом вздыхает море, и теплые девственные фаллопиевы звезды отражаются, мерцая, в спокойных водах дальнего протока'.
   Джеффи Райдер известный среди 'битников' , увлекающийся дзен-буддизмом, стал лучшим другом Рея и помог ему в поиске себя. Живя аскетично, он стремился к полному избавлению от привязанностей, и благодаря Джеффи - Рей учится принимать мир таким, какой он есть, и каждый день восхищаться им, как бы банально это не звучало.
   Когда Джеффи рассказывает историю буддистского монаха Хань Шаня, то Рей замечает, насколько они похожи:
   '...он жил в горах и был поэт и буддист, упражнялся в медитации на сути всех вещей, и, между прочим, вегетарианец, хотя лично я в это не врубаюсь, мне кажется, в современном мире это немножко чересчур, ведь все живые существа питаются, как могут. И он был человек одиночества, смог удалиться от мира и жить себе в чистоте и истинности.
   - Тоже похоже на тебя'.
   В романе мелькают показаны типичные образы 'битников': поэтов, литераторов и музыкантов, которые Керуак почерпнул из собственной жизни. Яркие, непохожие друг на друга, зачастую эксцентричные личности, иногда ставящие в ступор своими высказываниями и поражающие свободомыслием. Герои пьют вино, сутки напролет читают стихи и постоянно переезжают с места на место.
   Керуак пишет своеобразно, так что диалоги и рассуждения часто приходится перечитывать, чтобы понять до конца.
   Автор буквально подхватывает читателя за шкирку и кидает в атмосферу иного общества. При этом раскрывается философия буддизма в простой и понятной форме, Керуак дает шанс каждому посмотреть на мир по-другому.
   Это роман, вдохновляющий вырваться из надоевшей рутины. Послать все опостылевшее к черту и, подхватив легкий рюкзак, отправиться вслед за героями Керуака - автостопом, пешком, почти без денег в кармане, чтобы ощутить настоящий вкус свободы.
   Да, не каждый решится на такой шаг, но роман, в любом случае, заставит хоть не секунду задуматься об истинных ценностях. При этом можно не соглашаться с бродягами Дхармы и оспаривать Истину, которую, в конце концов, познал Рей. Но после прочтения все -таки спросите себя: насколько он был не прав?
  
  
  
"Вопль" Аллен Гинзберг
  Нельзя пропустить поэму Аллена Гинзберга 'Вопль'. Уж как по мне, если какое произведение и достойно полноценной рецензии и оценки, так это оно.Настоящий крик души поэта-битника, поэта из 'разбитого поколения', вмещающий в себя весь мир того времени. Поэма написана коротко, экспрессивно и спонтанно. Читая ее, буквально видишь, как Гинзберг 'раздевает' целое общество, вываливая наружу всю грязь и весь цинизм, который бурлит в Америке 50-ых годов. Он откидывает любую цензуру и пишет то, что чувствует - без всяких литературных реверансов. Пишет жестко, как иногда считают, пошло, но главное откровенно, за что, в свое время, сам Гинзберг и подвергся критике.
  
   Эту поэму так и хочется читать вслух, так же надрывно, как передал автор. Иногда замирая и перечитывая одну и ту же строчку по несколько раз и ощущая всю боль, которую передавал Гинзберг. Он писал о самом насущном, о близких ему людях, 'битниках' того времени. Первые же строчки посвящены им:
  
   'Я видел лучшие умы моего поколения разрушенные безумием, умирающие от голода истерически обнаженные,
   волочащие свои тела по улицам чёрным квaртaлов ищущие болезненную дозу нa рaссвете,
   aнгелоголовые хиппи сгорaющие для древнего божественного совокупления со звёздным динaмо в мехaнизмaх ночи'.
  
   В этих строках автор говорит о пострадавших литературных гениях, тех, кто оказался на самом дне, хоть общество так и пичкали лозунгами о 'счастливом будущем' и рисовали красивые картинки с большими домами, красивыми, аккуратными и вычищенными до санитарного блеска участками.
   Поэма раскрывает глубокие социальные проблемы 50-ых годов, время расцвета капитализма, который претил душе 'битника'. Ведь его, как и его единомышленников, выворачивало от ханжеского лицемерия правительства. Эта поэма - настоящий вызов, невероятно смелый крик о реалиях, которые видел Гинзберг.
   Поэма пессимистична. Слишком? Возможно. Но, читая строки, нельзя им не верить.
   'Вопль', как по мне, разносторонен. Можно не вникать в исторический подтекст событий, а просто чувствовать эмоции автора, от которых по коже пробегают мурашки. Может, скажу крайне критично, но нельзя говорить, что ты знаешь хоть что-то о поколении 'битников', если не читал это произведение. Короткими строчками автор рассказывает о них:
  
   '...кто вaрил борщ и тортильи из гниющих зверей лёгких сердец лaп хвостов мечтaя о цaрстве чистого вегетaриaнствa,
   кто кидaлся под грузовики с мясом в поискaх колёс,
   кто бросaл чaсы с крыш отдaвaя свой голос зa Вечность вне времени, и кaждый день будильники пaдaли им нa головы ещё десять лет,
   кто трижды резaл вены последовaтельно безуспешно, сдaвaлись и были вынуждены открыть aнтиквaрные мaгaзинчики где думaл что стaреет и плaкaл...'
   Стиль написания отрицает условности, даже такие, как знаки препинания. В этом особенность Гинзберга. Полное отрицание условностей и общепринятых норм.
  
   Хотя бы просто из-за того, что после прочтения к горлу подкатывает ком - эта поэма заслуживает внимания. В память о всем 'бит-поколении'.
  
   '...Святы прощение! сострaдaние! милосердие! верa! Святы! Нaши! Телa! Стрaждущие! великодушия!
   Святa сверхъестественнaя экстрaординaрнaя сияющaя мудрaя добротa души!'
  
  
Фредерик Бегбедер "Рассказики под экстази"
  Думаю, каждый, кто читал хотя бы одно произведение Фредерика Бегбедера, согласится, что оригинальности и эпатажа ему не занимать. Сегодня хочется уделить внимание не таким известным романам, как '99 франков' или 'Любовь живет три года', а именно небольшому сборнику 'Рассказики под экстази', который можно прочесть всего за час.
   Все рассказы посвящены людям, 'сидящим' на экстази, и описывают их извращенное восприятие реальности. Бегбедер пишет сюрреалистично и пошло, так что вызывает отвращение и непонимание, а иногда и желание отбросить книгу и отряхнуться от всей мерзости и злости, которая льется из каждой строчки. Для автора не существует никаких табу в литературе: ни ограничений в цензуре, ни в пошлости, ни привязке хоть к какой-то логике.
   Галлюцинирующие рассказы затягивают и буквально гипнотизируют при прочтении: судить их сколько ни будь логически - глупость. Как можно трезво оценить бред и фантазии наркоманов? Однако по прочтении ты как будто погружается в атмосферу наркотической истерии.
   В сборнике семь рассказов, но наиболее врезается в память 'Самый тошнотворный рассказик из всего сборника', что неудивительно при его названии. Не совру, если скажу, что это история любви. Да, наверное, настолько сильной и такой всепоглощающей, что становится страшно представить подобное в жизни. Пошлость и извращение на фоне самого светлого чувства, в которое главные герои слишком заигрались.
  
   'Мы были самой что ни на есть влюбленной парочкой. Все оборвалось, лишь только мы решили, что любовь нуждается в доказательствах. Как будто просто заниматься ею было недостаточно. Чтобы доказать ей мою любовь, я должен был в порядке перечисления:
  
   - полизать ночной горшок;
  
   - выпить ее пи-пи;
  
   - прочитать до конца роман Клер Шазаль;
  
   - продемонстрировать мошонку во время делового завтрака;
  
   - дать ей сто тысяч франков без права к ней прикоснуться;
  
   - получить от нее пару пощечин при всем честном народе в кафе 'Марли' и снести это безропотно;'
  
   Мерзко? Определенно. Потому рассказ и назван самым тошнотворным и поражающим фантазию тем, до чего может дойти воспаленный наркотиками мозг.
   Вызывающие шок описания чередуются со злой иронией и насмешкой, с которой Бегбедер описывает современное общество. Как, например, в рассказе 'Экстази со стриптизом':
  
   'Одна из женщин вставила себе в щель фломастер и, присев на корточки, что-то пишет им на листке бумаги. После нескольких минут этой сложной гимнастики она вскакивает и размахивает листочком, на котором можно прочесть: 'Wеlcome'. Фредерик счастлив констатировать, что процесс письма еще не исчерпал своих возможностей. Подобный перформанс произвел бы фурор в парижском Книжном салоне!'
  
   Автор играет с чувствами читателей, пытаясь вызвать все более и более сильные эмоции: отвращение, смущение, брезгливость, шок или саркастическую улыбку от внезапно мелькнувшей фразы. Несет ли эта книга глубокий смысл? Сложно сказать, ведь ищущий найдет его и на этикетке консервной банки. Здесь описаны ощущения, описаны нестандартные мысли в галлюциногенном состоянии, мировоззрения и жизни людей, заключенные в одну сценку. Описано очень ярко и сочно, так что при прочтении веришь героям, хоть одобрения они вряд ли заслужат в глазах читателей. Эффект от этой книги можно сравнить с этаким пережитым 'катарсисом', который иногда нужно испытать.
   Оговорюсь, что книга не пропагандирует наркотики, как можно подумать. Ведь действие экстази описано крайне плачевно, так что скорее оттолкнет всех желающих.
   Читать или нет, искать тайных смысл или просто погрузиться в пучину истерии героев - выбор каждого. Но послевкусие останется надолго.
  
   'Экстази заставляет платить очень дорого за несколько минут химического удовольствия. Открывает путь в дивный мир, где все держатся за руки, где никто не одинок, воплощает мечты о новой эре, свободной от аристотелевой логики, от евклидовой геометрии, декартовской методологии и фридменовской экономики. Поманит, а потом вдруг раз - и захлопнет дверь перед носом'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"