Перепелица Олеся : другие произведения.

Маленький зеленый человечек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тили, тили, тили-бом: Все когда-нибудь умрем

  На моем плече живет маленький зеленый человечек. Он очень любит звук льющегося кипятка в железную чашку - тогда его хвостик мило щекочет мне волосы на затылке. И если я чаще ставлю чайник, то появляется шанс, что сегодня не прозвучит стишок. Поэтому я кипячу воду тридцать-сорок раз в сутки.
  Этот свист из железного носика для меня как мелодия надежды на светлый день. Светлый день, когда никто не умрет. Такой свист стоит даже на приходящие смс-ки. На работе все уже давно привыкли, называя законченной "чаеманкой", а я давлюсь гадким напитком, который ненавижу с детства. Кофе пить нельзя: зеленый человечек не выносит горького запаха, так что выдает по два, а то и по три стишка в день, если я его завариваю. Это мое наказание...
  
  "Девушка в черном шла по бордюру
  Каблук поломала и шею свернула.
  Тили, тили, тили-бом:
  Все когда-нибудь умрем".
  
  Зеленый человечек забавно шевелит ушками, сидя на моем плече, и с любопытством наблюдает, как я умываюсь. Брызги воды проходят сквозь него и попадают на белую плитку ванной комнаты. Опустошенными глазами я смотрю на его скукоженную фигурку. На его ненавистную скукоженную фигурку.
  
  "Парень в бейсболке машину чинил
  Но топором в свой живот получил.
  Тили, тили, тили-бом:
  Все когда-нибудь умрем".
  
  Сегодня мой день рождения. Мне исполняется двадцать пять, и это очень символичный день. В двадцать пять лет погибла моя мать, наконец сойдя с ума от бесконечных стишков. И тогда зеленый человечек перебрался на мое плечо. Он выпрыгнул из гроба и бойко потрусил ко мне, чтобы с легкостью взобраться по черному платью.
  Кажется, он изменил концовки своих стишков. "Тили, тили, тили-бом" - напевала мама, когда я болела. Только там была другая концовка, которую я никак не могла вспомнить. Наверное, это был знак уважения со стороны зеленого человечка, но лучше бы он не напевал этого.
  
  "Грузчику было всего-то за двадцать
  А пролетел этажей он шестнадцать.
  Тили, тили, тили-бом:
  Все когда-нибудь умрем".
  
  Мне всего лишь двадцать пять, а волосы уже наполовину поседели. Кожа на лице будто бы обвисла, делая из меня старуху. Когда-то из зеркала на меня смотрели ярко-синие, глубокие глаза, сейчас же это было жалким серым отблеском.
  Не мама тогда умерла, а я. Те похороны - были моими, только я этого не понимала.
  Я смотрела в черные, непроницаемые глазки зеленого человечка и видела всех...
  "...На асфальте лежала красивая рыжеволосая женщина с неестественно перекрученной шеей. Ее зеленые глаза смотрела на меня. Капли дождя падали на ее белоснежное лицо и спокойно стекали вниз. А я снимала перчатки, которыми только что сломала шею...
  ...На ярко-синем капоте особенно ярко смотрелись пятна темно-бурой крови. Черная бейсболка как будто дополняла всю цветовую гамму произошедшего убийства. Мотор тихо зарычал. Все-таки успел починить. Выхлопы из трубы машины попали прямо в мертвое лицо парня.
  ...Подо мной было шестнадцать этажей стройплощадки. Внизу виднелась лишь маленькая кроваво-черная клякса. А ведь я всегда боялась высоты".
  
  Их было больше. Гораздо больше. Я потеряла счет, хотя в любой момент могла вспомнить. Ведь стишки зеленого человечка невозможно забыть. Они навечно впечатываются в память.
  Но сегодня особенный день. По-настоящему особенный. Сегодня я заварила себе громадную чашку черного кофе: я ждала его стишка. Сегодня мне хотелось его услышать. Потому что это мой день рождения. Это мой двадцать пятый день рождения, ради которого я купила дорогущее красное платье.
  Так что, маленькая тварь, сделай уже свой подарок!
  
  "Девушка в красном выпила кофе,
  Сердце вдруг замерло - стало ей плохо.
  Тили, тили, тили-бом:
  Спи спокойно, мой герой".
  
  На губах успела мелькнуть улыбка. Теперь я вспомнила, как заканчивался стишок мамы. Зеленый человечек мазнул хвостом по шее, взъерошивая волосы.
  -Пока, зеленый человечек.
  Сердце остро кольнуло. "Спи спокойно, мой герой"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"