Перепелица Олеся : другие произведения.

Ремейк эксперимента Милгрэма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эксперимент Милгрэма в будущем

  - Игорь, вы подтверждаете свое участие в эксперименте?- уже, кажется, в сотый раз спросил сухонький старичок в белом медицинском халате.
  Дождавшись кивка испытуемого номер два, он поправил очки и довольно улыбнулся. Только ладони не потер - тогда бы получился отличный образ типичного злодея из старых фильмов. Впрочем, участнику эксперимента до этого не было дела. Уже пришло оповещение, что монеты поступили на карточку, и он ни о чем не переживал.
  - Вы ведь не имеете медицинского образования, не так ли? Хорошо. И никогда не слышали об эксперименте Милгрэма? Замечательно. Вы не злитесь, что я несколько раз переспрашиваю - это необходимо для того, чтобы сохранить чистоту эксперимента, - вновь поправил очки медик.- Думаю, вы знаете принцип "Кнута и пряника"? Чтобы вы поняли, мы хотим провести эксперимент, который покажет могут ли болевые ощущения усиливать память человека.
  - А вы упомянули этого... Милгрэма? Он проводил такой же эксперимент?- все-таки Игорю стало любопытно.
  - Похожий. Мы внесли некоторые изменения. Что же. Вы садитесь здесь, а первый испытуемый будет за звуконепроницаемым стеклом. Мы будем предлагать ему различные задания для проверки его памяти. Если он допустит ошибку, то вы будете нажимать вот на эту красную кнопку.
  - И что тогда?
  - Он будет получать маленький разряд током. Вы не переживайте! Он подписал все бумаги, к тому же мы четко отмерили напряжение - никакой опасности для его здоровья.
  Игорю осталось только пожать плечами и подумать: "Медицинского образования у меня, и правда, нет, а врачам, закончившим Орудж, лучше знать".
  - Сначала напряжение будет составлять пятнадцать вольт. Потом... вы видите вот эти тридцать переключателей? С каждой новой ошибкой вы должны включать следующий - они повышают напряжение еще на пятнадцать вольт. Они даже подписаны по группам. Первая - "Слабый удар", вторая - "Умеренный удар", третья - "Сильный удар", четвертая - "Очень сильный удар" и так далее. Не волнуйтесь, испытуемый спокойно выдержит даже удар в четыреста пятьдесят вольт! Что же, начнем?
  Испытуемый номер два присел на свое место и кивнул пареньку, сидящему за стеклом: такой типичный очкарик и студентик с едва пробивающимися усиками. Он даже не посмотрел на новоприбывшего, только сильнее сжал ладони в кулаки. На секунду парень за стеклом показался Игорю знакомым.
  "Хм, интересно, где я его мог видеть? Хотя таких множество ходит по городу - может и столкнулись где",- мельком подумал участник странного эксперимента.
  - Начинаем эксперимент. Испытуемый номер один, перед вами четыре картинки. Запомните их. Отлично. Перед вами четыре кнопки - каждая соответствует определенному варианту, в какой очередности были расположены картинки. Выберите правильный.
  На время испытуемый номер два расслабился. Испытуемый номер один должен был легко справиться, а, значит, и в ближайшее время никого не придется бить током. Но с каждым новым вопросом задания усложнялись.
  Наконец, "студентик" допустил ошибку. Не задумываясь, Игорь нажал на красную кнопку.
  Парень за стеклом тут же задергался, а его рот как-то странно открылся. Стекло не пропускало звуков, но создавалось ощущение, что тот кричит. Очки нелепо сползли на бок, а руки задергались в разные стороны, но не слишком сильно. Только сейчас Игорь обратил внимание, что "студентик" был пристегнут к креслу ремнями.
  - Следующий вопрос,- прозвучал голос врача.
  Почувствовав себя немного неуютно, Игорь обеспокоенно посмотрел на резко побледневшего парня. И тот... снова ошибся.
  Помня правила эксперимента, испытуемый номер два щелкнул следующий выключатель и вновь нажал на красную кнопку. Бедный парень за стеклом покраснел и задергался еще сильнее. Игорю показалось, что тот сейчас просто вырвет ремни и свалится на пол.
  - Следующий вопрос,- все также безучастно скомандовал врач.
  Поерзав на стуле, испытуемый номер два, уже искренне переживая, посмотрел на "студентика". И черт возьми, тот вновь ошибся...
  - Извините, но ему, кажется, плохо! Посмотрите, он тяжело дышит... И три подряд удара...
  - Эксперимент требует, чтобы вы продолжили, - спокойно ответил врач.
  Неуверенно посмотрев на старичка, Игорь все-таки кивнул.
  "Раз он так спокоен, то, значит, уверен. В конце концов, врач здесь он. Да еще и из самого Оруджа!"- пронеслась в его голове мысль.
  Щелкнув следующим выключателем, Игорь подал напряжение в сорок пять вольт. До четырехсот пятидесяти было еще далеко.
  ... Как оказалось, не так уж и далеко. Смотря на красного парня и вздувшиеся на его шее вены, испытуемый номер два перевел вопросительный взгляд на врача.
  - А выше некуда. И, может, нужно остановиться? Он как-то плохо выглядит...
  - Эксперимент требует, чтобы вы продолжили. Оставайтесь на самой высокой отметке.
  Игорю пришлось нажать на красную кнопку еще два раза, когда свет за стеклом потух.
  - Благодарю вас за участие в эксперименте! Вы можете идти.
  С опаской посмотрев на темную комнатку, Игорь встал и кивнул.
  - До свидания.
  
  Когда участник эксперимента вышел, старичок устало присел на стул. Одна из стен разошлась в стороны, и в комнату зашел мужчина лет сорока в медицинском халате.
  - Ну, как там наш Генри?- спросил старичок.
  - Умер. С его сердцем вообще удивляюсь, как он до высшей отметки дошел,- спокойно пояснил вошедший.
  - Ну и отличненько. Вообще, мерзость эта смертная казнь. Всегда ненавидел нажимать на эту дурацкую красную кнопку.
  - Что ты хочешь, галактические тюрьмы переполнены. А этот паренек и так заслужил. Взорвать гражданский крейсер с сотней человек на борту... И вообще? Чего ты жалуешься, ты нашел отличный способ избежать черной работы.
  - Угу, этот уже, наверное, ищет данные по эксперименту Милгрэма...
  - Но допрыгаешься ты так. Хоть один да заявит в полицию.
  - Не смеши меня, он сейчас почитает, поймет, что все было в шутку, и успокоится. Если он вообще волновался - мы же с тобой врачи из Оруджа! Мужчина в белом халате рассмеялся и вспомнил о своем едва законченном среднем образовании.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"