Перепелица Олеся : другие произведения.

Табакерка для Таммуза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нашел табакерку Щербаков, но не подумал, кому она предназначаться может...

  Проиграться в карты - вещь, с одной стороны, постыдная, а с другой - еще и крайне убыточная для обычного служаки. Без рубля в кармане вышел из игорного дома Щербаков и со злостью хлюпнул ботинком в лужу. Погода в тот вечер не радовала несчастливого игрока также, как и пустые карманы, из которых испарились последние рубли, а вместе с ними и надежда на теплый ночлег в чужом городе и сытный ужин в придачу.
  Желудок протяжно заурчал, а сырость закралась под легкий кафтан, будто кто-то услышал жалостливые мысли служаки и решил злостно подшутить. Жадно втянул воздух Щербаков, будто так можно было насытиться, и с грустью вспомнил последнюю сдачу.
  - С малки да на вистующего,- обессиленно прошептал он, в отчаянии закрывая глаза. - Боженька, да каким же олухом родиться-то надо. С семерки бубновой...
  Осмотрел взглядом побитой собаки улицу служака и достал табакерку. Золотистая вязь французских букв блеснула в мягком свете уличного фонаря - неизвестное послание значилась на матовой поверхности. "Mon cher Tammyz..." - вот как начиналась первая строчка. Щербакову нравилось такое обращение, да только на этом и заканчивались его познания во французском, и что дальше за этими словами следовало, он перевести не мог. Буквы частично стерлись, да и имя "Tammayz" служака самолично подточил армейским ножом. Какому бы Таммузу раньше не принадлежала табакерка, но она уже давно поселилась во внутреннем кармане Щербакова и успела не раз заполниться дрянным табаком, а проще говоря, махоркой не самого высшего качества.
  - Что-то мрачны вы,- раздался игривый женский голос.
  Вскинул голову Щербаков, чуть не выронив от неожиданности табакерку в лужу, да увидел в приоткрытом окне полуобнаженную девушку. Черные чулочки игриво обхватывали пухлые ножки, а атласная сорочка прикрывала лишь малую часть женских прелестей. Не сразу служака смог поднять взгляд выше, но, сглотнув, все-таки всмотрелся смеющиеся карие глаза незнакомки.
  Жар охватил Щербакова, да подумалось ему, что он бредить начал от холода. Даже если посчастливилось выйти ему к публичному дому, слишком уж нагло вела себя блудная девка. За такой разврат и арестовать могли.
  Но улицы чужого города пустовали. Лишь фонари освещали каменную мостовую, а люди будто бы испарились, оставив растерянного служаку один на один со смеющейся блудницей.
  - Желаете заглянуть? Могу вам показать картины Моне, а если желаете, то и Мане найдется,- перекинув ножку на ножку, хитро спросила она.
  - У меня и двадцати копеек не будет,- хрипло ответил Щербаков, хоть и понимал, что двадцать копеек для такой нимфы слишком мало - тут и двенадцатью рублями не обойдешься.
  Вновь повела ножкой незнакомка, не боясь вывалиться на мистически пустующую мостовую. Мягкая улыбка тронула пухлые губки.
  - Такая табакерка изысканная, а карманы пустые. Разве так бывает?- продолжила вести странный диалог блудница.
  Покрутил головой Щербаков, пугливо высматривая патруль или других свидетелей творящегося непотребства. Да только даже кот не спешил пробежать меж домов да нарушить тишину ночи. Сама луна стыдливо скрылась за пушистыми облаками. Сглотнул служака, нервно провел языком по сухим губам и, сам не зная зачем, стал рассказывать про нелепую историю с табакеркой.
  - Да проигрался я в карты как-то и напился с горя. Шастал по улочкам сам не свой. Забавно, но даже в этом городе, кажется. А потом в канаву свалился, - тут Щербаков запнулся, сообразив, что не в лучшем свете эта история его представляет, но отчего-то продолжил.- И натолкнулся рукой на эту табакерку. До сих пор не разберу, что на ней написано, кроме приветствия некому Таммузу, но решил себе оставить...Вещь вроде ценная, и табак я люблю.
  - Таммуз,- мечтательно протянула блудница.- Мне нравится это имя. Я буду называть тебя так. Тебе оно идет, да вдруг ты им был в прошлой жизни, кто знает... Заходи.
  - Но у меня нет денег,- пролепетал Щербаков.
  Один только взгляд на кружевные чулки выбивал воздух из легких служаки. Разные мысли лезли ему в голову.
  Ведь что может быть лучше утешительных женских объятий после столько позорно проигранного карточного боя?
  - Так разве это важно? Заходи, мой Таммуз...
  Следующие минуты начисто стерлись из памяти Щербакова, будто он принял на грудь лишнего, да при том еще и забыл закусить. Сам того не заметив, он каким-то чудом оказался в полутемном коридоре. Мягкий свет лился из-за чуть приоткрытых ярко-алых бархатных занавесок, прикрывающих вход в гостиную. Приятная слуху мелодия доносилась оттуда - именно ее играла маменька служаки в зимние вечера, присаживаясь за фортепиано.
  Дрогнувшей рукой, он приоткрыл завесу и нерешительно прошел в освещенную комнату. Невиданная картина предстала перед глазами: шикарные разноцветные ковры устилали полы гостиной, хрустальные вазы, до верху наполненные такими фруктами, большую часть которых и не видел раньше Щербаков, стояли повсюду, но не это больше всего удивило служаку. Везде расхаживали полуобнаженные красавицы, время от времени, томно наклоняющиеся за виноградинкой или еще каким фруктом. По углам расставлены были столы, за которыми с азартом играли в карты - и дворяне, и обычные вояки, даже пара мальчишек-посыльных нашлось. Да еще и дым сигар застилал все вокруг.
  Никогда не видел такого борделя Щербаков. Все мыслимые и немыслимые правила нарушал он! Где это видано, чтобы в борделе и в карты играли, и курили? Но подумать об этом служака не успел.
  - Таммуз, что же ты замер? Ты ведь ко мне пришел?- прозвучал томный и уже знакомый голос.
  Блудница, заигрывая, зарылась руками в вьющиеся иссиня-черные волосы и чуть прикусила губу. Устоять Щербаков не смог. Не раздумывая, он пошел на призыв прекрасной незнакомки.
  Хлопки карт о деревянный стол смешивались с заигрывающим смехом нимф, а служака просто утонул в карих, смеющихся глазах, забыв о реальности.
  
  Бездыханное тело Щербакова нашли на залитой ливнем каменной мостовой. На мгновение в свете уличного фонаря блеснула матовая поверхность табакерки. Она лежала в канаве, чуть погрузившись в жидкую грязь. И, окажись на этой улочке знаток французского, он бы с легкостью смог бы разобрать надпись: "Мой дорогой Таммуз, я всегда буду тебя ждать.Ты найдешь способ вернуться в мои объятия. Знай, одно прикосновение к этой табакерке приведет ко мне - я буду ждать и верить, что однажды это будешь именно ты. Твоя Иштар".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"