Перепелица Олеся : другие произведения.

Третья комната

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зайди в третью комнату

   Анна уже пять лет не выходила из своей двухкомнатной квартиры.
  Окружающий мир казался диким и опасным, и стоило ей подойти ко входной двери, как дыхание перехватывало. Она писала статьи на заказ и отправляла их по почте; оплачивала счета через интернет и пряталась от сотрудников ЖЭКа в спальне; заказывала доставку продуктов из магазина - их всегда оставляли в прихожей и тихо прикрывали дверь.
   Анна не считала себя странной и не чувствовала одиночества: ее жизнь была спокойной и размеренной... Пока под дверь не подсунули конверт.
   Ни подписи, ни марки, ни обратного адреса. Анна с опаской достала письмо - все в свежих кляксах от потекшей ручки и лишь пара слов: "Зайди в третью комнату".
   - Какую третью комнату? - удивленно прошептала она и, нахмурившись, кинула конверт на стол.
   Глупая шутка соседских детей.
   Ноутбук издал пищащий звук - новое сообщение. С легким раздражением Анна увидела знакомый адрес artem-pawlow@mail.ru. Писал ее давний друг, с которым она была не прочь пообщаться, да вот только сообщения всегда были одни и те же.
   "Привет, Ань, это снова я. Мне очень жаль, что ты не отвечаешь... Я так хочу снова услышать твой голос. Сегодня на улице жара. Настоящее пекло. Ты такое любишь. До сих пор не пойму, как тебе может это нравится, но я бы с удовольствием прошелся по парку. С тобой, конечно. Мне не хватает наших прогулок и разговоров до утра"
   Анна быстро напечатала ответ:
  "Тема, мы же можем пообщаться и так?:) Странно, что у тебя жара. У меня в районе пасмурно. Скоро дождь хлынет. Как ты?"
  При отправке, как всегда, выскочила ошибка: "Такой адрес не существует".
  Анна раздраженно щелкнула еще раз, но получила ту же ошибку. Так было каждый раз, когда она хотела ответить. Дозвониться же до Артема было просто невозможно, но Анна не сдавалась. Тема - единственный человек, который поддерживал ее после смерти родителей. Анна игнорировала его, плакала, кричала, а он все равно писал и звонил - настоящий друг.
  Достав мобильный, Анна набрала знакомый номер.
  Гудки тянулись и тянулись...
  - Зайди в третью комнату, - требовательно произнес женский голос.
  - Простите... что? - растерявшись, Анна чуть не выронила телефон. - Кажется, я ошиблась номером.
  - Зайди в третью комнату.
  Отрывистые гудки ударили по ушам.
  Ничего не понимая, Анна отложила телефон. На столе по-прежнему лежало письмо с теми же странными словами.
  За окном окончательно стемнело: черные тучи набухли, как грозди синего винограда, и напомнили самый жуткий вечер в жизни Анны. Пять лет назад, когда она пришла домой и увидела истерзанные, окровавленные тела родителей, небо тоже было похоже на виноград.
  "Шесть колото-резаных ножевых ранений... Вырезана часть кишечника... Черепно-мозговая травма при падении..." - под стук капель за окном забарабанили в голове строчки из отчета.
  Отогнав от себя воспоминания, Анна резко встала, схватила письмо и быстро прошла на кухню к мусорному ведру... Но выбросить бумагу не успела.
   Ошарашенно выдохнув, она отступила назад. Мусорный пакет доверху был заполнен спелым синим виноградом, а между гроздями виднелось нечто алое. Сглотнув, Анна осторожно приблизилась: окровавленный кухонный нож издевательски поблескивал между сочными ягодами.
  - Нет, нет, нет. Я не ем виноград!
  - "Голосовое сообщение: Зайди в третью комнату", - донесся холодный женский голос из компьютера.
  Всхлипнув от накатившего приступа паники, Анна испуганно осмотрелась. Будто впервые она видела свою квартиру.
  - У меня две комнаты! Две! - сама не зная зачем, выкрикнула она в пустоту.
  - "Голосовое сообщение: Третья комната рядом со шкафом. Зайди в третью комнату".
  - Нет там... - возмущенно начала Анна, но осеклась. Рядом со стеклянным шкафом в коридоре виднелась деревянная дверь с круглой металлической ручкой. - Не может быть... Нет.
  На дрожащих ногах Анна подошла к двери и дотронулась до ручки. Холодная. Гладкая. Настоящая.
  - "Голосовое сообщение: Срочно зайди в третью комнату!"
  - Кто ты?!
  - "Голосовое сообщение: Посмотри на правую руку и загляни в карман рубашки".
  Анна старалась не думать о том, как невидимый собеседник может ее слышать. Она непонимающе посмотрела на ладонь - вся в синих потеках чернил, а в кармане нашлась и сама протекающая ручка.
  Обернувшись, Анна посмотрела на письмо - письмо, написанное этой самой ручкой. Но как чернила могли оказаться на руке? Такое могло случиться только если Анна сама написала это письмо...
  Не понимая, что делает, она резко открыла дверь.
  На кровати сидела девушка: рыжая, исхудавшая, замершая вне времени - над ее головой вилась черная уродливая тень. Осклабившаяся пасть старухи проглядывалась в извивающейся темноте.
  Холод тонкой струйкой пробежал по позвоночнику Анны, когда она всмотрелась в пустые глаза девушки. Когда-то они были зелеными, а сейчас словно выцвели, но было в них что-то до боли знакомое...
  - "Голосовое сообщение: Ты смотришь в зеркало".
  
  ***
  Дверь палаты приоткрылась, и внутрь заглянул сухонький врач. Щуря глаза, он осмотрел палату и остановил взгляд на одиноком посетителе:
  - Артем, вновь вы. Все еще навещаете ее. Эх, молодой человек, после пяти лет комы шанс, что она придет в себя...
  - Я верю, что она все слышит, - упрямо ответил Артем. - Сегодня так жарко - она очень любит жару. Я должен ей про это рассказать. Я чувствую, что она хочет мне ответить, просто не может.
  - Вы же понимаете, что даже если она придет в себя, то ее ждет суд.
  - Я не верю. Она не могла их убить. Она не такая.
  - Свидетели...
  - В нее словно вселился демон. То есть, не демон, конечно, но это, наверное, какое-то расстройство, - не отводя взгляда от Анны, ответил Артем. - Она вылечится. Она хорошая и сильная. Она справится. Уверен, где-то там, внутри головы она ищет выход из комы. Анна безвольно лежала на больничной койке, а над ее головой набухала пока еще едва заметная черная туча - прямо как гроздь синего винограда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"