Перепелица Олеся : другие произведения.

Золотая лихорадка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмор, фэнтези. Очень нетипичный для меня рассказ. Каким-то чудом попал в финал конкурса Призрачная реальность

  Предки у меня ребята шибко умные, скажу сразу: обучать на дому некромантии меня не захотели, а запихнули в академию - ага, конечно, зачем им под боком сыночек, трупаков из могил поднимающий. Хорошо, хоть на машине подбросили, а не пешком заставили пилять через полстраны. Говорили: Дэви, учеба и жизнь в академии сахар. Ага, враки! Зануды сплошные. Я до сих пор ни одного мертвяка не видел! Зато лекций наслушался и о морали всякой фигни - ох, до сих пор башка трещит.
   "Не поднимайте трупы без согласия родственников... Чтобы задокументировать согласие необходимо подать заявление номер 36 и заполнить форму А-33СХ, затем заполнить бланк 36Е-2С... Бла-бла-бла-бла". Может, "бла-бла" преподы не говорили, но я только это и слышал. Формы, бумажки, проверки-шмоверки - я зомби поднимать хочу! Тьфу. Бюрократы в черных мантиях.
   Вчера Джесика проговорилась, что к нам в морг утопленника притащили! Вот это крутяк! Только нам, студентам первого курса, шиш, а не труп. Но ничего, они еще меня не знают!
   - Джес, погнали ночью в морг, - шепнул я на ухо подруге и тут же получил скептический взгляд. - Чего?
   - Башкой долбанулся? Из нас ректор потом пособия для студентов сделает.
   - Не будь занудой! У самой же слюнки текут! - возмутился я. - Это же утопленник!
   - И чё? Вот я один раз парня с расквашенной башкой видела - топором на две части череп разрубили! Или еще одного - прикинь, его бульдозером переехало! Вот такого зомбяка поднять - это круто, а утопленник - фи! Потрясет распухшей кожей, водой воняющей побрызгает и все. Даже не напугаешь никого...
   - Ой, а то мы выбирать можем! Можешь кого-то тоже топориком ударить - такого воскресим, а пока и утопленник пойдет! Погнали в морг, а?
   Джесика деваха хоть куда, с ней и в могиле оказаться не страшно. Хотя нет, страшно: она вечно кровью мажется, вроде как макияж делает. Для некроманта вроде и норма, но меня кровавые потеки на лице не прут. Такую ночью увидишь, так кони откинешь от страха. Хотя, может, в том фишка: Джес, наверное, так подопытных себе находит.
   - Больной ты, - зевнув и намазав на щеке пентаграмму, ответила подруга. - Ладно, пойдем.
   Я довольно потер руки: "Да здравствуют зомбяки!".
  
   Джес повезло больше: она худая аки щепка, так что ей в окошко пролезть труда не составило, а вот мне пришлось знатно покорячиться. Почувствовал себя трупом обжоры, выбирающимся из гроба. Джес откровенно ржала, только пальцем не тыкала, но ничего - на что не пойдешь ради практических знаний!
   - И где труп? - осмотрев пустой морг, между тем, заметил подруга.
   - В ящиках посмотреть нужно. Не могли ж его уже на органы разделать...
   - Это ты медиков наших не знаешь. Они, прежде чем нам тело отдать, все органы из него повыдергивают. Экспериментаторы, - фыркнула Джес, выдвигая один из металлических ящиков. - Нам, значит, труп воскресить нельзя без ста бумажек, не гуманно типа, а все органы повырезать и все дырки в теле позашивать - это норма, никто и не пикнет.
   Я поморщился - медиков никто из наших не жаловал. Ждем мы значит клиентика, выслеживаем - свежий труп всегда лучше старого - гамбургеры ему подкидывает, алкоголя бутылочку лишнюю, чтобы побыстрее к нам попал, а медики бац - и вылечили. Нехорошие люди. Не думают о ближнем, а их отчего-то больше любят, чем нас.
   Вот что значит годы репутации!
   - Зря мы сюда поперлись. Завтра в шесть утра лекция у той слепой бабы - я еще ни разу у нее не появлялась. Сегодня с тобой прошляюсь по моргу, так фиг встану! - пожаловалась Джес, открывая следующий ящик. - А эта грымза без посещений зачет не поставит.
   - Ой, все равно бы не пошла. Ты дрыхнешь всегда до часу дня!
   - Я вообще не понимаю, почему мы, некроманты, должны учиться днем... О, утопленница!
   Девушке едва ли стукнуло больше двадцати пяти, когда она на тот свет отправилась. Худая и легкая, ну просто пушинка! Это хорошо, это удобно. Перетащить на пол легче будет. А сил все равно будет после воскрешения столько же, сколько у двухметрового амбала. Зомби они сильные, гады.
   Мы с Джес быстренько переложили тело: ничего так утопленница. Свеженькая. Даже тиной пахнет. Еще волосы черные такие с засохшими водорослями, лицо заостренное, а маникюр - настоящие когти. Хех, девочки-некроманты любят такое наращивать себе, хотя это не практично. Попробуй с подобными коготками могилу раскопать, но где логика, а где девушки? Даже некромантки такие же.
   - Ну чё? Какой ритуал проводим? Без мозгов, чтобы очнулась, или пусть чего расскажет? - по-деловому уточнила Джес, рассматривая подопытную.
   - Пусть поговорит, - задумчиво ответил я. - Я еще ни разу с трупами не общался. Интерес-с-с-но!
   - А ритуал хоть знаешь?
   - А то! - важно ответил я. - Читал один! Да ничего там сложного. Сто пудово встанет, никуда не денется.
   Джес с собой крови прихватила столько, что на десять ритуалов бы хватило - нужно будет как-нибудь узнать, где она ее достает.
   Я быстренько рисунки по памяти начал чертить - перед подругой выпендриться решил: не стал бумажки брать. Я же крутой некромант, а не какой-то недоучка! Пусть она так думает, во всяком случае.
   Хотя в некромантии такие рисунки, что даже демонолог повесился бы. У них что? Пентаграммы, октаграммы, гексаграммы и прочая фигня. Запоминать нечего! А вот у нас настоящее искусство! Жаль, что талантом художника меня предки обделили, да и кровью, оказывается, рисовать на неровном полу не очень-то удобно.
   Джес, похоже, тоже так думала, смотря на кривые линии, но молчала.
   Покойница смирненько лежала, но это пока. Скоро запляшет!
   Кожа такая синяя еще! Я-то знал, что утопленники синеют, но тут как краской обмазали. Хотя это ладно - нам не выбирать. Может, и бракованный труп попался, но лучше, чем ничего.
   - Арг-гихар цо криш-ша. Кхи-и-ир лэ фиаро, - прочистив горло, начал я, Джес отчего-то глянула, как на идиота. Кто ж виноват, что язык мертвых такой странный, а я первый раз подобное произношу. Не обращая внимания на скептически настроенную подругу, я продолжил бормотать. - Ниэ-ра фир тэн-хо-фэр! Муэра! Муэра! Муэра!
   Тишина.
   Утопленница по-прежнему смирно лежала на столе и даже не думала вставать на мой клик.
   - И чё? Это все, что ли? - фыркнула Джес. - А говорил, что знаешь! Врун ты, Дэви. Кто рассказывал, что трупы одним щелчком пальцев поднимает, а?
   - Ох-х, - простонала утопленница. - Ох-х...
   Я довольно улыбнулся. Ха! Кто говорил, что я не смогу провести ритуал уровня третьего курса?! Элементарно же! Чему нас только тут три года учить собираются? Разве что бумажки заполнять.
   - Золото, - внезапно прошептала синими губами утопленница. - Как много золота... Алмазы, рубины, изумруды...
   - Где?! - тут же заинтересовалась Джес. - Эй, труп, ты того, не отрубайся. Трупам в обмороки падать не положено. Где золото?
   Утопленница снова драматично застонала, нахмурила лоб и тихо ответила:
   - Третья дверь... по коридору... В подвале академии... Тайный ход за правой стеной - нужно нажать на подсвечник... Копать землю нужно...
   Мы с Джес переглянулись: глаза загорелись у нас одновременно, да и шальная мысль в головах пронеслась одна и та же. Баек про клад в академии много ходило. Говорили, что под зданием столько кладов, что на всю жизнь себя обеспечить можно!
   Мы поступить еще не успели, а нам уже старшекурсники рассказали: вроде легенда была, что принца какого-то в темницу в академии кинули, а он в желудке драгоценности носил. Он их благополучно достал, прикопал, а потом с собой покончил. Или принцесса была. Или вообще пират. В этом рассказчики сойтись не могли, но единогласно говорили: клад есть.
   Проблема была только в том, что места никто не знал, но каждый студент мечтал однажды откопать золото и утереть всем остальным нос. Какие только поисковые заклинания не выдумывали.
   А нам так повезло! Ух! Мне начинает нравится здесь учиться!
   - Лопата есть? - деловито уточнил я, уверенно направляясь к окну.
   - Сейчас найдем! Так, только подожди, - внезапно замерла Джес и внимательнее присмотрелась к утопленнице. - Вдолби ей в башку, чтобы с утра на пару к грымзе пошла. Пусть за меня отметиться там. Авось одногруппники не сдадут...
  
   Уж не знаю, как она это делает, но Джес может за пять минут достать что угодно - даже лопаты в три часа ночи. Все-таки хороший из нее некромант выйдет. Если еще и бегать быстро умеет, то идеальный.
   По коридорам нам с подругой пришлось поблуждать, а с лопатами это дело не самое легкое. Да еще и в потемках. Свет включишь, так преподаватели набегут - мы и так нарушали режим, да еще и в подвале шастали, куда вход разрешен только с третьего курса.
   Но ничего, управились и даже нашли нужный подсвечник. Как специально нас ждал! Пыльный, старый, с позолотой. Из стены торчал под странным углом, так и просился в руку. У меня дыхание перехватило от хорошего предчувствия.
   Я глянул на подругу и уверенно нажал на подсвечник - стена со скрежетом разъехалась в разные стороны, а на нас посыпалась пыль и пара дохлых тараканов. Фе, гадость.
   Впереди - темная комната с каменными стенами, а вместо пола влажная земля. Если где и закопан клад, то точно там. Печенкой чую.
   - Ну чё, пошли копать? - воскликнула Джес и первой кинулась за кладом, но и я не отставал.
   Клад просто так не уступлю! Да если там столько золота и драгоценностей, как нам рассказывали, то я смогу выкупить себе право воскрешать кого угодно! Без всяких бумажек и дурацких разрешений. Буду настоящим некромантом, а не бюрократической крысой.
   Земля оказалась твердой - лопаты погнуть легче, чем что-то выкопать, но мы не халтурили. Найти клад - вот это крутое начало учебы! Да после этого академию можно смело бросать.
   Копать-копать-копать-копать!
   Копать. Копать. Копать.
   Копать.... Копать... Копать...
   Копать...
   - Уф, - наконец, не выдержала Джес, устало опираясь на лопату. - Да мы тут уже траншею выкопали! Скоро с другой стороны планеты выпадем! Чё за фигня? Где клад?!
   - Может, не там копаем, - неуверенно ответил я, вытирая пот, и хотел предложить переместиться правее, но не успел. Внезапно слева, со стороны стены, раздался странный скрежет и постукивание. Будто скребся кто-то. Ага, когтями. Или киркой. - Ты слышишь?
   Джес напряглась и перехватила лопату поудобнее. Что она и голову незваным гостям расшибить может, я не сомневалась. Говорю же, деваха хоть куда. Только чего-то не по себе мне стало. Подвал, темень, как в заднице, и копошение из стены - брр!
   Камни стали выпадать из кладки. Раз, два, три - мы с Джес как завороженные наблюдали. Да и я лопату поудобнее перехватил, чтобы двинуть в случае чего.
   - Может, это призрак того принца? - шепотом предположил я.
   - И чё ему в стене делать? И вообще, призраки через стены ходят, а не рушат их, - недовольно прошипела Джес, хотя в голосе мелькнули нотки паники.
   Скрежет усилился. Мерзкий такой! Да и камни еще так глухо падают! В голове уже пронеслись картинки всех возможных монстров, а я их, к сожалению, много знал - спасибо, предки книголюбы: и ползучих, и рогатых, и зубастых, но главное - все человечинкой питаются! С опозданием пришла умная мысль, что в подвале академии все что угодно водиться может.
   Если вдруг демонологи напортачили, то и демон какой может по подземельям без присмотра ползать.
   Ох, хоть бы не демон - от него лопатой не отмахнешься.
   На землю упал еще один камень, а из появившегося прохода показалось длинное металлическое острие кирки, измазанное в грязи.
   - Ох ты ж, - сквозь зубы прошипела Джес и приготовилась бить по голове жителя подземелья.
   - Кхе-кхе... Ну и пылюка, - раздался хриплый, но вполне обычный голос парня, а затем из проема показалось измазанное в земле лицо... Очень уж знакомое лицо одногруппника Криса. Мы с ним не особо ладили, но сейчас я был как никогда рад его увидеть.
   Мы замерли, и у меня из груди вырвался облегченный вздох - все-таки лучше одногруппник, чем демон.
   - Ты чё здесь делаешь?! - первой пришла в себя Джес, опуская лопату. Она, похоже, монстру обрадовалась бы больше.
   - Клад ищу, - ошарашено ответил Крис, удивленно рассматривая нас и яму в земле. - Мне сказали стену рушить. А вы тут что забыли?! Да еще и с лопатами?!
   - Так тоже за кладом пришли! Первые, между прочим. Он наш! Только почему в стене? Землю копать нужно! - не понял я, тоже опуская лопату.
   - Эй-эй, подождите, мальчики. Кто тебе сказал про клад?! - перебила Джес.
   - Да я в морг пробраться решил, - смущенно пояснил Крис. - Там утопленницу привезли, а я воскресить захотел. Скука смертная на парах! Я ее воскресил - между прочим, с первого раза получилось! А она сказала идти в четвертую комнату в подвале и стену рушить - там клад. Золота много очень! Только я что-то уже до соседней комнаты добрался, а клада все нет...
   - Подожди, ты не мог ее воскресить! Мы ее воскресили! И она сказала идти в третью комнату и рыть землю! - ничего не понимая, воскликнул я.
   - Не-а! Это я ее воскресил! Мертвая в ящике лежала. Сииняя еще такая - аж трогать не хотелось, - замотал головой Крис. - Еще полчаса назад воскресил.
   - Мы ее час назад воскресили! - с жаром воскликнула Джес. - Не может этого быть!
   Мы удивленно переглянулись. Повисла мрачная тишина.
   - Боюсь, дорогие студенты, своим заклинанием вы даже муху не воскресили бы, - раздался насмешливый голос утопленницы. Мы, как по команде, оглянулись: в проеме стояла воскрешенная девушка и лениво оттирала синеву с лица полотенцем. Оттиралась та на удивление легко, и вот утопленница уже стала похожа на обычного человека. - С таким произношением постыдились бы некромантией заниматься. Ладно, что смотрим? Продолжаем работу, первокурснички! Я, кстати, буду вашим преподавателем на следующем курсе. Лучше сразу запомните, что меня зовут Эльвира. Хотите сдать мой предмет - работаем!
   - Вы не мертвы? - только и смог выдавить я, хотя ответ был очевиден. - Живее всех живых. Ох, если бы вы, некромантики начинающие, в морг не пробирались каждый год, то мы бы расширение академии никогда бы не закончили! Копайте, копайте - нам еще один подвальный этаж нужен...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"