Wp : другие произведения.

Такая разная жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Пролог
  
  Кира вошла в вагон и, не выбирая места села на первое попавшееся. Её соседями оказались трое молодых мужчин, которые о чём - то оживлённо спорили. Кира закрыла глаза и попыталась на слух определить что происходит вокруг: вот кто то разворачивает шоколадку, кто то слушает Лед Зеппелин, стук спиц, стук колес. Еще секунда и все эти звуки превратятся просто в равномерный фон и она окончательно перейдёт в нужное ей состояние. Но в этот момент ровный поток звуков разрезало, словно острой бритвой
  - 'Мороженное, мороженное, сладкое мороженное! Всегда,пожалуйста!!!
  О, Господи - мелькнуло в голове у Киры! Не может быть! Этосколько же лет прошло?? Пятнадцать, двадцать??? С ума сойти. Это точно она, та самая тётка из девяностых. Ну ничего себе встреча!
  Это сколько мне тогда было? Двадцать девять или тридцать. А тем временем крикливая тётка, продолжая декламировать свою незатейливую рекламу, остановилась в трёх шагах от неё. Кира подняла глаза и обомлела. Перед ней стояло нечто: зелёный стёганый пуховичок, войлочные сапоги, бывший, когда то белым передник, такого же цвета вязаная шапочка, а сверху. А сверху ободок, на котором возвышались два ярко малиновых поролоновых банта. Тем временем продавщица мороженного осмотрела всех единственным глазом, согнула руки в локтях, взмахнула головой. При этом ободок с поролоновым уродством свалился ей на лоб и банты стали похожи на козырёк.
  - Трата-тата-тата, Господа, пассажиры, приобретаем мороженное! Или, я специально для вас приобрету автомат Калашникова)))
  Ничего не меняется. Ничего. Та же наглость и напор, тот же неопрятный вид. Только тогда, давно, ободками с бантиками она точно не торговала. Так, когда же это было? Вернее с чего началось?
  
   * * *
  Кажется, началось всё, с рубинового кулона. Это было любимое украшение Киры. Кулон был очень необычным: в ромбовидной неправильной рамке, на золотом стерженьке был вставлен красиво огранённый рубин. Этот рубин свободно поворачивался вокруг оси и очень красиво играл на свету своими гранями. Кира считала этот камень своим амулетов. Но случилось так, что однажды он просто исчез. Всё было на месте: рамка, стерженёк крепко припаянный к ней - не было только камня. Да, именно этот случай стал причиной визита к ней, к той, которая перевернула жизнь Киры.
  Вы знаете кто такие экстрасенсы? Нет, не те шарлатаны, которые машут руками, заряжая воду и аккумуляторы. А настоящие, которые получили дар в обмен на здоровье, свободу, любовь и личное счастье.
  Именно к такой даме привела Киру её старшая сестра Ксюша. Дама была эффектной! Огромные карие глаза, бархатный голос, невысокий рост и какая - то особая манера себя преподносить. Налёт таинственности был во всём её облике. От неё пахло сандалом и тишиной. Кулон после сеанса так и не нашли, а вот зависимость от тишины, пахнущей сандалом Кира обрела мгновенно.
  
   * * *
  - Проверяем билеты! Приготовили документы и проездные!
  Кира выпала из размышлений и пролезла в сумочку за билетом. При этом успела заметить - сидение напротив опустело. В соседнем купе, какой то бурят очень громко разговаривал по мобильному телефону. При этом понятными были только два слова: аэропорт и самолёт. Мороженица расстреливала непокорных покупателей где до в конце вагона, пригородный поезд нёсся мимо заснеженных дачных домиков увозя Киру в её прошлое...
  
  
  
  Глава 1
  Корабль
  
  Говорят, что увидеть корабль во сне - к перемене жизни...
  
  А если не во сне и не наяву, а допустим в видении?
  Визиты к Даме стали очень частыми, да и поводов у Киры было хоть отбавляй: плохое настроение, часто болеющая дочка, вечно изменяющий муж. Короче всё было как у всех, только у Киры был бонус: Дама!!!
  Она действовала на замотанную жизнью молодую женщину, как наркотик. При этом интерес самой Дамы к Кире был не менее оживлённым.
  И наконец Дама его озвучила: Ты не задумывалась, девочка моя, почему я на тебя трачу так много своего времени и ничего не прошу у тебя в замен? Ведь как то странно выглядит дружба сорокалетней
  женщины и двадцати семи летней девочки. Кира, ты знаешь кто ты??? Ты проводник!
  Кира выпучила глаза и с недоумением посмотрела на Даму. Проводник? Это как?? Если что, то у меня по физике 'четыре' условно!!!!
  Дама рассмеялась в голос: Что, что??? Как это 'четыре' условно?
  Да очень просто!!! - ответила Кира.- 'Когда я сдавала физику в десятом классе, то мне достался билет: Измерить сечение провода и... и дальше я уже не читала. Потому что такое сечение я совсем не понимала, а измерительные деления видела только на линейке и на механических весах.
  Физик, принимающий экзамен посмотрел как я кручу в руках кусочек проволоки и линейку очень тихо мне сказал на ухо: Дай мне слово, что ты никогда не поступишь в Технический ВУЗ, и я поставлю тебе четвёрку 'условно'. Пришлось клясться прямо на уроке, положив руку на экзаменационный билет.
  Дама просто упала в истерике на диван - 'Ну ты и Маугли.. Что, так и было???'
  Но Кира не замечала сарказма Дамы. На тот момент она её боготворила.
   После этого разговора начались практические занятия. Дама мучила Киру вбивая в неё понятия о суггестологии и парапсихологии, заставляла учить термины и проверяла её на сенсорность. Это было жуткое время для Киры. С одной стороны семья, которая разваливалась на глазах, а с другой очень интересный и манящий мир Дамы.
   Что же было дальше. Память поделила прошлое на какие то отрезки и куски. Очень многое стёрлось, но остались самые яркие моменты. Кира поморщила лоб, потёрла занемевшее от неудобного сидения плечо, и посмотрела на часы. Время погрузится в воспоминания ещё есть, остановка не скоро.
  
   *
   * *
  Дальше были самые судьбоносные три дня в её жизни.
   В первый из дней она нашла на улице шикарного рыжего колли, вернее это был не просто колли, а помесь шотландской овчарки с лайкой. Короткое туловище, типичный профиль колли и по - лаечьи загнутый хвост. Он пришёл в её дом с колючей проволокой на шее и с мольбой о помощи в глазах. Кира весь вечер снимала с него 'колючку' и заливала раны облепиховым маслом. На следующий день они вместе гордо посетили собачью площадку: впереди шёл рыжий пёс в белой косынке на голове, из под которой виднелись ещё кровоточащие раны. А позади шла Кира. Шла и думала о том, что скажет муж, который вечером должен был приехать с охоты.
  Но вечером муж не вернулся. Не появился он и на следующий день. И
  на третий. Тогда Кира вспомнила, как супруг полгода назад пытался объяснить пятидневное отсутствие походом за грибами.
   * * *
  Это воспоминание вызвало на лице Киры улыбку и она оглянулась вокруг выискивая глазами скучающих пассажиров. Нет, все заняты: кто - то спит, кто то вяжет, бурят слушает что то со своего айфона и при этом топает ногами и что то хрипло подпевает. На соседнем сидении оказывается уже давно появились пассажиры (а Кира и не заметила). Две тётки (примерно её возраста) очень громко рассказывали про какого то Мишаню и про его пьяные приключения. Причём рассказывая, они пытались перекричать друг друга и, создавалось такое впечатление, что этот рассказ должны услышать все.
  Забавно, подумала Кира, как же давно я не ездила в общественном транспорте. И вообще никуда не ездила.
   * * *
  Тогда он вернулся домой без грибов, очень чистый, хорошо выбритый в постиранной одежде и с закормленной физиономией.
  - Понимаешь, мы собирали грибы и на нас напал медведь. Так я пять дней просидел на сосне.
  Бред! Совершеннейший бред! И естественно ему никто тогда не поверил.
   Итак на третий день отсутствия мужа Кира умудрилась попасть под дождь и к вечеру свалиться с левосторонней пневмонией. Детей забрала к себе бабушка, рядом с Кирой остался сидеть рыжий пёс. Он поскуливал, положив морду на край её одеяла.
  Кира точно помнит, что не спала. Она ясно видела, как заходящее солнце меняет освещение в комнате, как медленно растут тени от предметов и вдруг она услышала ЕГО. Это был мужской голос, причём очень знакомый голос. Ещё секунда и Кира его узнала! С ней разговаривал. Нет, разговором это было назвать нельзя. Голос точно шёл ниоткуда. Он был внутри Киры. А говорил с ней её сослуживец Саня Лунин. Причём, привлекая её внимание он повторяя одну и ту же фразу:
  - Слушай, слушай внимательно! Запоминай! Ничего не забудь!
  И сразу перед глазами Киры появился, какой - то пустой город. Огромные серые дома, пустые улицы. Посреди, на площади стояла маленькая девочка и отбрасывала сразу четыре тени. И вдруг, разламывая мощным носом, проходы между домами на девочку начал надвигаться ледокол. Ещё секунда, всё замерло и растворилось. И голос Сани произнёс:
  - и пусть уберут из гроба чёрные цветы .
   Кира поднялась с постели, надела джинсы, футболку и пошатываясь побрела к Саниному дому. То, что она увидела возле Сашкиного подъезда привело её в ужас - там стояла крышка гроба. Из последних сил Кира взобралась по лестницам на четвёртый этаж, вошла в квартиру к Лунину.
  Посреди комнаты стоял гроб, в нём лежал Сашка , а вокруг него был красиво уложен венок из тёмно фиолетовых, почти чёрных искусственных цветов.
  
  
  Глава 2
  Интуиция
  
  Кире даже ничего не пришлось объяснять Сашкиным родственникам. Чёрные цветы убрали. И почему то никто не удивился такой странной просьбе по сути чужого человека. Она ещё минут десять постояла возле Сашки и молча ушла.
  Всю ночь Кира ходила по квартире, пытаясь понять, что же с ней происходит. К утру она ненадолго забылась, а когда очнулась, то с какой то странной решительностью начала собирать сумку, документы. Проверила кошелёк, выгуляла и покормила до сих пор безымянного пса и отправилась на вокзал.
  Купив билет до станции Есино она удивилась своему выбору, но когда подошёл электропоезд - она уверенными движениями взялась за поручни и вошла в вагон.
  Сама Станция Есино была небольшим рабочим посёлком, который существовал за счёт одного единственного предприятия - Есинской птицефабрики. Постояв пару минут на перроне Кира медленно повернулась вокруг себя и чётко уловив направление, медленно и как то по-кошачьи направилась в ту сторону, куда потянуло её какая то необъяснимая сила.
  Она уверенно прошла мимо частного сектора и повернула с тропинки на тротуар. Прямо, налево, опять прямо. Стоп! Нужно вернуться метров на 15 назад и пройти между детской площадкой и каким то кособоким строением, на котором висела кривая вывеска 'Свежий хлеб'.
  Что это? Машина её мужа? Ну ничего себе фокусы - мелькнуло в голове у Киры.
  Машина стояла на парковке перед панельной пятиэтажкой. Четыре подъезда семьдесят две квартиры.
  Куда идти? А главное зачем?
  Но пока мозг генерировал мысль - ноги сами потащили Киру к четвёртому подъезду. Первый этаж, второй. Квартира направо. Звонок. Какая перепуганная тётка. А почему она так побледнела? И какого чёрта я в обуви иду напролом по чужой квартире?
  Ого, муж.
  Спит, зайчик, даже слюнку пустил. Ну пусть спит, будить не будем.
  Кира развернулась к бледной тощей тётке, извинилась и быстро рванула к выходу. Всё! Теперь она окончательно была свободна. Или по крайней мере ей так казалось.
  Развод с мужем не оставил в памяти никаких воспоминаний. Вот так бывает: раз и всё. Не было 11 лет семейной жизни, не было общих интересов, ничего не было. Ни-че-го.
  .
  * * *
  - Разлука ты, разлука, чужая сторона - послышался тихий стон из глубины вагонного прохода.
  Театрально прихрамывая по нему двигалась убогонькая старушка и изображая оперное сопрано пыталась вызвать у пассажиров жалость к себе. Получалось плохо. Идиллическую картину беспросветной нищеты портил смартфон, торчавший у 'певицы' из правого кармана.
  Но Кира уже не слышала жалобной песни о судьбе - злодейке, она проваливалась назад, в воспоминания.
  
  Глава 3
  Раз, два , три, четыре, пять - Вышла Маша погулять.
  
  Уже полгода Кира с детьми жили одни и им это очень нравилось. Рыжий пёс начал откликаться на кличку Сант и стал незаменимым помощником. Теперь можно было не опасаться, что кто то обидеть детей на улице или посмеет войти в квартиру в отсутствие хозяйки. Визиты к Даме продолжались, продолжалось и обучение. Позади были: этап определения по фото жив человек или мёртв, выучены способы энергетической защиты, усвоена чистка огнём, вызубрена классификация энергетического вампиризма. Вся эта информация с трудом умещалась у Киры в голове, но она была послушной ученицей. Всё это продолжалось до тех пор, пока Дама не пришла к ней в гости.
  Визит был неожиданным. Они сидели на кухне, пили чай, болтали. Неожиданно распахнулась входная дверь и в квартиру вбежали дети и рыжая огромная псина. Весёлые крики, топот собачьих лап, смех и добродушный лай - всё смешалось, оттеснив на задний план обаяние загадочной Дамы. Почувствовав это она изменилась в лице, побледнела, резко встала и не прощаясь ушла.
  Через полчала она всё же позвонила Кире, но не ради того, чтоб извинится за неожиданный уход. Дама попросила об одной очень странной вещи: Сделать так, чтоб она больше никогда не встречалась с её Машкой.
  Кира впервые почувствовала какой-то дискомфорт, исходящий от Дамы. У неё замечательная дочь. Так за что обожаемая старшая подруга так возненавидела её любимую девочку. Ответ на этот вопрос Кира получила много позже, но за то Машка устроила ей настоящий сюрприз.
  * * *
  Как то вечером, уложив детей, Кира пошла к Ксюше. Посидеть, покурить, поплакаться на жизнь. Ну кто ещё может понять тебя, если не старшая сестра. Проболтав до половины первого ночи девочки попрощались, но как оказалось всего на семь минут.
  А дело было так: подойдя к своей квартире Кира обнаружила, что ключ не поворачивает механизм замка, а просто стоит запертый в скважине. Вывод: после её ухода кто - то встал и закрыл замок на фиксатор. Она пробовала стучать и звонила - никакой реакции.
  Побежала назад к Ксюше. Вернулись и ещё минут пятнадцать барабанили в закрытые двери. Затем у Ксюшки возник план: сейчас мы сходим за Семёном. Он возьмёт инструменты и сломает тебе замок. Будешь ты, девушка, спать в собственной постельке, но при открытых дверях.
  Глава 3
  Ночь открытых дверей!
  
  Сходили за Сеней, благо он жил в этом же подъезде двумя этажами ниже и был мастером на все руки (когда трезвый).
  Сеня спросонья плохо понимал поставленную перед ним задачу, но сказав свою коронную фразу 'Господи, хоть бы не попасть' приготовил стамеску и молоток.
  И в этот момент дверь распахнулась. На пороге стояла заспанная Машка и отчаянно жестикулируя произнесла:
  - Вы то, глухие? Я вас зову, зову. Ещё тогда когда вы тут вдвоём были - я уже сзади вас стояла и говорила вам, что сейчас проснусь и открою. Ну нет, вы точно глухие! А дядю Сеню то зачем позвали?
  Выпалив это Машенция дошлёпала босыми ножками до своей кроватки и рухнула туда, продолжая ворчать и ругаться. Сёстры переглянулись. Сеня почесал стамеской в затылке, попрощался и ушёл, а Кира и Ксюша просидели до утра, пытаясь найти объяснения происшедшему. Наконец они постановили, что Маня просто лунатила. Решили дождаться пробуждения возмутительницы спокойствия и попытаться выведать: не помнит ли она о ночных приключениях.
  * * *
  Как оказалось Машка помнит всё. И про замок и про Сеню. А потом она призналась, что частенько удирает ночью 'из тела' и гуляет. Иногда просто летает, а иногда 'заруливает' к соседям. А ещё она призналась, что когда гуляет с детками на улице, то видит, что у них в животиках. Но самая страшная её тайна была впереди: Машка видела будущее. Но про плохое будущее она говорить не любит, а хорошее рассказывать боится. Ну а вдруг над ней будут смеяться?
  Кира с Ксюшей сидели с открытыми ртами и не моргали. То, чему Кира обучается с такими усилиями - её дочка делает на раз. Так что получается? Если Кира проводник, то Манька экстрасенс с усиленными способностями. То, что спит в Кире - активно работает в Марье?
  Глава 4
  Первое путешествие
  
  Через пару дней Дама сама позвонила Кире и пригласила к себе. Дала очередные задания и... устроила сеанс встречи с прошлым.
  Было немного страшно и очень необычно. Не гипнабельная Кира, находившаяся в полном сознании неслась сквозь время и искала в этом прошлом себя. Нашла в семнадцатом веке.
  Вокруг горящих костров сидели ярко одетые люди, слышалось ржание коней и перебор гитары.
  'Цыгане' - пронеслось в голове у Киры, - 'И я цыганка, и Ксюша. Какие красивые украшения. А как попал туда мой рубин?'
  
  * * *
  Вечером, укладывая дочь спать Кира сказала ей в шутку, чтоб она взяла её ночью с собой полетать. Машка с удовольствием согласилась, но предупредила:
  - Мамочка, если ты не сможешь со мной полететь, то я улечу одна. Это ты мне тут мама, а там ты мне просто Кира.
  Дети, дети... фантазёры и выдумщики. Но пора в душ и спать, спать, спать.
  Кран в ванной свистел как тульский самовар, совершенно точно намекая, что пора вызывать сантехника. Кира постаралась принять душ практически молниеносно. Надев свою любимую, уютную пижамку с дурацким детским рисунком она рухнула в постель и сразу отключилась. Последнее, что промелькнуло в её засыпающем сознание то, как она переворачивается через голову и взмывает вверх, как воздушный шарик наполненный гелием.
  Это резкое перемещение заставило Киру открыть глаза. То, что она увидела не удивило, а рассмешило её. Прямо перед её носом висела люстра, на которой был виден слой пыли. 'Надо бы протереть' - промелькнуло в голове. Она посмотрела вниз и увидела своё тело в смешной пижаме. Тело мирно посапывало в кровати. 'Как же легко! Как же это весело.' подумала Кира в этот момент прямо из стены Машка. Она сидела 'по турецки' и смешно морщила носик.
  - Ну что? Полетели?!!- прозвучал в голове у Киры звонкий Машкин голос. И дочь потянула её за руку к открытому окну.
  Девчонки выпорхнули навстречу звёздному небу, как птицы вылетают из клетки. Ощущалась и ночная прохлада и лёгкий ветерок. Где то в парке, что находился под окнами их дома, бубнила молодёжь. По дороге ехал одинокий автомобиль, а со станции слышался звук уходящего поезда. Всё было реально!
  Машка резко взмыла вверх и полетела в сторону северо - запада. Мысленно Кира услышала её крик - Я вернусь утром!
  А саму Киру потащило куда то на восток, причём та сила, что влекла её, не позволяла ни сопротивляться ни повернуть назад.
  Через несколько минут полёта началась лёгкая тряска и появилось ощущение, что полёт пошёл по спирали. Женщина закрыла глаза и решила довериться происходящему.
  Всё прекратилось в одну секунду. Открыв глаза Кира поняла, что она находится в очень тесной серой комнате: печь, ситцевые занавески, низкий потолок. Самодельная деревянная кровать и смешное бабушкино покрывало на ней. А над кроватью маленький коврик с изображением любовной сцены..
  На кровати сидела хрупкая женщина и кормила грудью трёхмесячного младенца. За окнами была не то зима, не то ранняя весна. На подоконнике лежал снег, но солнышко уже довольно ярко било сквозь мутные стёкла и играла солнечным зайчиком по алюминиевой миске стоящей на столе.
  Ребёнок наелся и уснул. Женщина бережно уложила его между подушками, сняла с плеч старенький клетчатый платок и с любовью укрыла своё сокровище.
  Где я? Что это? - мысли путались в голове у Киры. Превозмогая непонятную тревогу она попыталась подлететь поближе и случайно задела лампу, висевшую под потолком. Женщина резко обернулась. Вышла на середину комнаты, подняла руки вверх и аккуратно, длинными тонкими пальцами, прикоснулась к лампе .В этот момент её лицо оказалось в десяти сантиметрах от Кириного. Какие знакомые черты лица, эти зелёные глаза, как у неё, эти губы. Не может этого быть! Это была её бабушка, а младенец? Её отец? Как? Почему именно сюда?
  Но тут открылась входная дверь и на пороге появился очень высокий мужчина:
  - Лизонька, я достал картошки и муки! Завтра привезут дрова, а через неделю выдадут офицерский паёк. Как Петенька?
  Слёзы появились в глазах у Киры, когда она увидела, с какой нежностью вошедший мужчина обнял эту измождённую заботами женщину...
  В голове у тайной гостьи стали роится мысли: Если папе тут три месяца, значит это одна тысяча девятьсот двадцать пятый год.. Тогда получается, что бабушке двадцать два, а деду сорок два года. Какие они. Я же никогда не видела деда и бабушку помню плохо. А папа просто красавец, вон какие щёки. Куда! Куда?! Ну ещё минутку!
  Но эти мысли промелькнули в голове у Киры уже в том момент, когда она уходила по спирали назад. Ввинчиваясь в собственное тело Кира уже понимала, что будет сожалеть об увиденном. Она ещё не знала, как относится к подобным зигзагам собственного сознания. Это было? Этого не было? 'Молчи, Кира, молчи'- подумала она. Инквизиции у нас сейчас нет, но клеймо шизофренички можно приобрести совершенно точно!
  
  * * *
  За завтраком Марья рассказывала о своих ночных приключениях. Про какой то космический корабль, у которого случилась небольшая поломка. И про то, что устроил эту поломку маленький мальчик по имени Зуул. А Главные на корабле его мама и папа. И про то, что они добрые и весёлые. И что скоро они улетают. Но Кира слушала её в пол уха, вспоминая запах шинели своего деда, солнечный зайчик на алюминиевой миске и старенький клетчатый платок.
  ..
  Глава 5
  Наташка
  
  Резкий звук, внезапно появившегося встречного товарняка, заставил вырваться из плена воспоминаний. Машинально Кира пошарила рукой в сумочке, достала мобильный, нажала на дежурную кнопку и посмотрел на экран. Звонков и сообщений не было. Время, время... Осталось ехать 46 минут...
  Устроившись поудобнее, и закутавшись в пушистый шарф, она опять прикрыла глаза... * * *
  Шёл 1996 год. В этот год что-то произошло с людьми. Обычно доброжелательные и улыбчивые соседи стали всё меньше шутить по любому поводу и болтать сидя на лавочке. Уже никто не приглашал соседей пироги с ' чаем'. Исчезла радость. Мир стал похож на чёрно-белое кино с субтитрами.
  После очередных пикировок с начальством Кира измученная и задёрганная брела, как ей казалось, за моральной поддержкой к Даме.
  Войдя в подъезд серой пятиэтажки Кира начала медленно подниматься по лестнице на четвёртый этаж. Она огромным усилием заставляла себя преодолевать каждую ступеньку, когда вдруг поняла, что не хочет ТУДА идти. Что то внутренне сопротивлялось этому. Но идти больше было некуда. Плакать от бессилия дома при детях она не могла и не имела права. Сев прямо на ступеньку Кира обхватила руками колени, начала тихонько раскачиваться. Слёзы затуманили глаза и она уже ничего вокруг не замечала. Слабая, никчёмная, - мысленно ругала себя Кира. Ты не имеешь права раскисать! Надо искать выход - трудно всем!!! Ты не одна такая!!
  В этот момент кто-то положил ей на плечо руку. Кира резко встала, вытерла слёзы и собралась уже с извинениями убегать. Она развернулась и. И увидела её.
   * * *
  
   Это была Наташка! Яркое каштаново-рыжее каре обрамляло бледное от природы лицо. Образ подчёркивал ярко жёлтый сарафан. Хрупкая астеническая фигура, мягкие движения и красивый низкий голос. Наташка. Как же вовремя она тогда появилась. Как вовремя подала руку и ни о чём не спрашивая просто выслушала. Она не давала советов, не лезла в душу, не выпытывала подробности.. Она просто была рядом в нужный момент. Иногда молча, иногда даже незримо. Наташка.
  Кира очнулась от того, что по щекам её потекли слёзы. Как тогда на лестнице в подъезде.
  Даме Наташка жутко не понравилась. Она всегда относилась резко отрицательно ко всем Кириным новым знакомым. Но даже это не мешало дружить двум столь полярным людям как Наташка и Кира.
  Полгода пролетели быстро. Новый, 1995 год Встречали все вместе: Кира с детьми и Наташка. На столе не было традиционных пельменей и оливье. Вместо шампанского пили воду и морс из смородинового варенья. Но даже это не мешало им быть откровенно счастливыми и весёлыми!!!
   * * *
  Многим позже Кира услышит фразу, которая объяснит то непонятное чувство, когда радостно без причины и легко вопреки всему. Но это случится только через 15 лет, а пока....
  Глава 6
   Битва
  
  На очередном сеансе у Дамы происходили очередные чудеса.
  Тема занятия была озвучена как приговор: осознанное одиночество или ненужные связи. Эта проблема назрела и откровенно проявлялась в бурной жизни Киры. Покой ей только снился. 'Связи' вламывались в квартиру, подкарауливали за углом, назначали свидание, всеми доступными способами , 'обрабатывали' детей и даже пытались ухаживать за будущей тёщей. Кира пряталась, убегала, отключала телефон. Сие ненадолго помогало, но не избавляло от проблем.
   На фоне этих настойчивых, состоявшихся и вполне респектабельных мужчин - ОН проигрывал во всём. Все, кроме НЕГО, были свободны, обеспечены, и готовы хоть сейчас бросить к ногам Киры всё, что у них было. Но именно ему она отдала своё предпочтение! Беспрспективный, молодой и глубоко женатый вскружил голову Киры и она на время вырвалась из под контроля дамы закрутив с ним быстроразвивающийся роман.
  Дама была в бешенстве!!! Но сдерживая свои эмоции провела очередную лекцию, внушая заблудшей Кире правильный выбор..
  Весь вечер после этого сеанса Кира провела на кухне. Она выключила свет, и смотрела сквозь замершие окна на зимнее звёздное небо. Наступало рождество. Время перемирия тёмных и светлых сил. Время гаданий и предсказаний, время вещих снов.
   В ту ночь Кира вышла из тела во второй раз. И как есть в длиной ночной сорочке с распущенными волосами полетела ногами вперёд сквозь стены. В голове промелькнуло: Холодно же, нужно что то надеть, но холод не чувствовался, траектория полёта быстро перешла в спираль и через доли секунды Кира оказалось в странном помещении. Это было похоже на средневековый рыцарский замок. Высокие потолки, грубо сложенные стены с тусклыми факелами. Дверные проёмы были высокими и немного неровными ..Ни мебели, ни людей в комнате не было..
  Не успела Кира перевести дух, как её опять развернули горизонтально полу и опять вперёд ногами втащило в стену." Как сквозь масло!",- промелькнуло в голове у Киры, Затем была вторая стена , третья. Наконец она влетела в небольшую комнату, освещённую множеством свечей. Посредине стоял огромный каменный стол. Вокруг него, на полу, стояли чёрные свечи. Прямо на поверхности стола был вырублен какой то пентакль. Возле него стояла некрасивая до отвращения пожилая женщина и что-то шептала.
  Дальше произошло то, чего Кира совершенно не ожидала...Старуха подняла голову, уставилась на неё и прошипела: Нашла???? Не ожидала тебя так быстро!!! Будем надеяться, что утром ты ничего не вспомнишь...
  'Это Дама?!' мелькнуло в голове у Киры, но в этот момент она уже неслась сквозь стены, пытаясь зафиксировать в памяти все детали той комнаты со свечами и глаза Дамы-старухи...
  Оказавшись в очередном помещении, она огляделась. Комната была похожа на старый подвал с ненужными вещами. Не было окон, но перед ней была огромная, высотой во всю стену, дубовая дверь.
  Вокруг валялись какие то палки, железные пруты, колья, пушечные ядра. На специальной подставке на расстоянии вытянутой руки стояли несколько горящих факелов.
   Выбор! - как раскат грома прогремело где то на верху - Выбор!
  Распахнулись двери и в комнату вошёл огромный стеклянный человек. От страха Кира схватила ядро лежавшее рядом и кинула в него. Первый гость разлетелся на тысячу мелких осколков. Второй был таким же огромным и надувным, как дирижабль, третий- соломенный, четвёртый - глиняный. И против всех у Киры находилось оружие. Сколько продолжалось это испытание? Час? Два? Нет, это длилось бесконечно.
  Последний был бумажный и именно на него был потрачен последний факел. Комната погрузилась во мрак.
  Зачем это было нужно? Что я должна понять??? Почему меня заставили разрушать???- вопросы роились в голове как пчёлы в улье. Ответов не было.
   Свободна! - прогремело сверху. Двери опять распахнулись и поток подхватил победительницу унося её сквозь незримую грань из тонкого мира в её настоящее.
  Глава 7
   Вниз по лестнице
   ....Дальше. Дальше было 18 января.
  Дама позвонила Кире и буквально приказала прийти к ней в восемь вечера.
  В таинственной квартире дамы горели свечи, в воздухе витал аромат сандала. Ничего не объясняя Дама усадила Киру в кресло, включила музыку, и что то произошло с реальностью. Комната поплыла куда то в такт музыки, на фоне которой звучал монотонный голос дамы: Пять, десять, пятнадцать.....
  Каменные ступени винтовой лестницы вели вниз. Перил не было и Кира пыталась опираться на шершавые каменные стены , на которых кое где виднелись железные скобы.
  Двадцать пять, тридцать. Это количество ступенек? Почему так кружится голова? Сорок пять, Пятьдесят. Холодно. Это подвал?? Шестьдесят!!!
   Босоногий мальчишка лет шести бежал по пыльной дороги и кричал что есть сил : Едут!! Мамка, едут!!!!
   Следом скакали верхом пять красноармейцев, а за ними ехало две телеги наполовину гружёные мешками и тюками.
  Среди конных красноармейцев Кира заметила своего деда. Постарел. Какой же это год?
  Красноармейцы въехали в первый же двор, и не спрашивая разрешения у хозяев прошли в амбар. Амбар был практически пуст. Тех остатков, что виднелись в тёмном углу, семье не хватило бы и до осени. Но пара крепких мужчин в форме с лёгкостью подхватили заплатанные цветным ситцем мешки и направились к выходу. Не пущу, истошно закричала выбежавшая из дома молодая женщина - Не пущу!! Тогда и меня тут убивайте! Чем мне их то кормить? - простонала она, падая на колени перед красноармейцами. За её спиной на крыльцо высыпало трое оборванных ребятишек. Отпихнув её ногой, мужики в форме направились к телеге.
  - Отставить! Бедин, Селиванов, отставить!
  Дед спрыгнул с лошади и направился к телеге. Он стал что то в полголоса говорить своим подчинённым и показывать рукою на детей.
   В этот момент во двор въехал ещё один красноармеец. По обилию нашивок у него на рукаве было понятно, что он имеет чин не меньше офицера. Его рыжие кудри выбивались из под фуражки и создавалось такое ощущение, что вокруг его головы развеваются языки пламени.
   Мужики с мешками увидев, что въехавший резко достаёт из ножен шашку быстро бросили мешки и отскочили от телеги. Дед, как то медленно стал поворачиваться всем корпусом к въезжающему. Свист стали разрезающей воздух. Тело деда как подкошенное упало прямо на мешки с мукой, а его голова откатилась к заднему колесу телеги.
  Рыжий спрыгнул с коня и подошёл к телеге. Бросив окровавленную саблю рядом с обезглавленным телом он брезгливо сплюнул на землю и сквозь зубы произнёс -" Гнида беогвардейская!"
  Затем он зашёл в дом и приказал , онемевшей от ужаса хозяйке, принести ведро и самогон.
   Хозяйка безропотно подчинилась. Отпив прямо из десятилитровой бутыли и занюхав рукавом, красноармеец вылил остатки самогона в бадью. Он вышел во двор и взяв отрубленную голову бросил её в ведро.
  Оповестив всех свистом,и тряхнув огненной гривой ,Рыжий схватил саблю и не вытирая вложил её в ножны.
   Давно уже смолк топот копыт, и даже рассеялась пыль на дороге. Во дворе дома над обезглавленным телом деда стояла женщина и с бледным от ужаса лицом смотрела, как на землю скатываются ярко рубиновые капли крови.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"