Polli Perepetuya : другие произведения.

Диванный Капитан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто и зачем рассказал мне про такую интересную вещь как осознанный сон - уже не важно. К тому же, пережив последствия, я уже не смогу этого вспомнить. Впредь дам себе обещание поменьше слушать людей, предлагающих попробовать сомнительные вещи.
  На тот момент мне было скучно, одиноко и денег на полноценный отдых не было. Приходилось отдыхать, бессмысленно портя зрение в интернете. В реальности у меня не было надежды полноценно отвлечься от серых трудовых будней так, как мне хотелось бы: на путешествия, о которых я всегда мечтал, денег не было, а другое мои желания и вовсе были осуществимы, разве что не в этой реальности. Даже пить мне доктор запретил. Никогда еще я не был настолько отрезан от всех радостей жизни.
   Легким, экономным решением казался мне осознанный сон - в нем можно поехать на пляж, в горы, в пустыни, которые я видел вконтакте, в паблике "Красивые пейзажи". Попить дорогой виски, который я с любопытством разглядывал в Ашане, так как по цене он в разы превосходил мою зарплату. Поплаваю в теплом ласковом море, которое пытался представить, закрывая глаза в ванной, но не получалось, потому что импортная морская соль для ванн пахла хозяйственным мылом. Отведаю деликатесы разных кухонь мира, сяду за руль болида формулы-1.
  Одним предложением - планы на осознанный сон у меня большие.
  Первым делом, я взялся искать информацию об осознанных снах в уже постылом мне интернете. Статьи, попавшиеся мне, советовали встать до первых петухов, умыться, затем снова лечь и глубоко дышать, лежа на правом боку. Весьма простая инструкция. В довершение нужно отделиться от тела, что уже немного сложнее, но тоже не за гранью невозможного - справлюсь.
  К первому своему розовому, полному счастья сну, я приготовился основательно. Я собирался начать новую жизнь там, в своих снах: испытать на себе всё то, что в реальной жизни было мне недоступно по ряду причин длиной с великую китайскую стену. Для начала исполнить свою старую, но еще не до конца забытую детскую мечту - стать капитаном пиратом.
  Поставил будильник на 5 часов утра, никогда раньше так не делал, и лег спать с ожиданием чего-то невероятно хорошего. Очень скоро это ожидание превратилось в волнительное предвкушение, которое долго не давало мне уснуть. Не могу сказать, сколько я ворочался, прежде чем стать капитаном пиратов. Помню свой трехмачтовый фрегат с развевающимися, какого-то адски яркого цвета парусами, бескрайнюю, спокойную как зеркало гладь моря, команду из равных как на подбор настоящих морских волков, почитавших меня как бога. Трюм был, в прямом смысле слова, доверху наполнен золотыми монетами и драгоценными каменьями. Больше того: награбленное богатство едва умещалось в трюмы, отчего по всей палубе валялись золотые монеты вперемешку с гранеными алмазами.
  Под моим чутким руководством мы захватили несколько торговых судов, под завязку нагруженных тем же золотом. Казалось, они капитулируют уже от вида наших грозных вооруженных морских котиков. Мы быстро перетаскивали завоеванное и сваливали к нам в трюмы. Которые и так были набиты им.
  Я был счастлив. Впервые так не хотелось просыпаться.
  Счастье разрушил звон будильника, который я сам и поставил на пять утра. Получалось, что я разрушил это мимолетное счастье, собственными руками. Злобно выругавшись, я встал. Снова ложиться с надеждой досмотреть сон я не мог.
  Раз уж проснулся, значит нужно осуществить задуманное. В тот момент я полагал, что осознанные сны даром не нужны, если простые будут похожи на последний. Хотя, если подумать, в осознанном сне можно куда шире развернуть фантазию. Только представить, какие возможности могут открыться передо мной! Я заставил себя встать и поплелся умываться, предвкушая невероятные приключения, которых мне так не хватало в реальной жизни.
  Голова будто отказалась мне служить: я чуть не зашибся об стену, умылся кипятком, а потом с трудом понял, какая из дверей ведет в мою спальню. Таким образом, впервые осознал, что чувствуют зомби. Наконец нырнув в кроватку, еще хранившую тепло моего рыхлого тела. Этот момент был невероятно сладок, так как в квартире был настоящий полюс холода.
  Повернувшись на правый бок, я начал глубоко дышать, попросту я пыхтел как еж почувствовавший опасность. Спи я в комнате не один, сосед наверняка бы проснулся и попросил меня немедленно прекратить. Но к счастью соседа у меня не было, и некому было меня остановить. А жаль.
  Нужно уловить момент, когда я буду погружаться в сон. Нельзя расслабляться. Попытаюсь представить корабль из прошлого сна. Я рисовал его в своем воображении, не пропуская ни одной детали, не забыть золото, три мачты, и людей из моей команды, которые стаскивают добычу с захваченного корабля. Я предлагаю, как капитан корабля, пощадить захваченный экипаж, отпустить его на волю. Пусть они прибудут в порт и поведают всем о нас, о грозные авантюристах, в чьих руках был весь мир. Команда принимает мое предложение и радостными криками и подбрасыванием шапок в воздух. Они кричали мне слова похвалы и восхищения. Я гордо улыбался, стоя перед ними.
  "Стоп. А не переборщил ли я с их реакцией на мое предложение. Они, конечно, меня очень уважают, но это уже "не верю", как сказал бы Станиславский. Подбрасывание шапок - явно лишнее" - заметил мой полусонный разум.
  Мысли путались. Я уже воображал себя не только бесстрашным корсаром, но и потребителем радостей человека, наделенного богатством, влиянием и привлекательностью для противоположного пола. В отличии от меня. Наконец, мои фантазии начали смешиваться: уличные гонки на дорогих машинах с восседанием на троне во времена царской России. То были уже абсолютно нереальные сумбурные сцены, которые я не смог запомнить. В итоге я должен увидеть во сне ядерный винегрет из всего-того, о чем знал и мечтал в этой жизни.
  Нет. Надо удержать ускользающую реальность. Я собрал в кулак покидающую меня волю и сосредоточится на мягкой шероховатой подушке. Почему она вдруг стала шероховатой? После пробуждения в холодном поту я задавался этим вопросом, но так и не понял. Тем не менее, это помогло. Я смог оказаться на границе сна и бодрствования.
  Повторяю: "Я капитан пиратов, я капитан пиратов... Я Эцио Аудиторе... Томми Версетти"
  Трудно сосредоточиться на одной мысли, когда разум уже почти отключен. Начинаю представлять мой корабль и команду. Меня начинает плавно укачивать.
  И я вижу перед собой толпу людей в странной одежде и треугольных шляпах. Они смотрели на меня, как будто чего-то ждали. Я осторожно огляделся: мы находились на корабле, среди моря. И это не было сном, это слишком реально для сна. Кто я? Как я сюда попал? Я в ужасе сделал шаг назад: вид у этих людей далеко не дружелюбный. Что же делать? В драках я не силен, в дипломатии тоже. Я хотел закричать, но получался лишь беспомощный сиплый выдох, что-то сказать тоже не получалось: горло будто парализовало. Что же делать? Что происходило до того, как я попал на корабль, я не помнил. Может быть, меня взяли в плен? Да. Достали старинный фрегат, разоделись в лохмотья и взяли. Или переместили в прошлое и там взяли. А может быть это ролевики? Но зачем я им? И как они смогли уплыть на бутафорском судне настолько далеко, что не видно берегов?
  Нужно рассуждать здраво! Одна моя версия по абсурдности опережала другую. А паника нарастала, люди ждали. Нет. Этого не может быть, если это только... не сон. И точно! Белая пелена, которой была застлана моя память начала понемногу рассеиваться. Я помню! Я хотел увидеть осознанный сон и сделал всё так, как велела инструкция. И вот я добился того, чего хотел. Я рад?
  Натянуто улыбаюсь своей новой команде. Она именно такая, какой я ее представлял, что не может не расстраивать: могло быть и лучше. А они смотрели на меня не отрываясь, будто ожидая чего-то, вероятно приказов. Но я не знаю, что им говорить, я хочу домой, я не хочу быть капитаном пиратов! К счастью я не мог видеть себя со стороны: вид, наверное, жалкий. Уверен, что и одет я был именно в майку и трусы, заменявшие мне пижаму. Взгляд скашивался и размывался, когда я пытался посмотреть на свои ноги. После каждой попытки разглядеть себя мне приходилось снова сосредотачиваться на своем теперешнем положении. Черными волнами накатывало отчаяние. Что же мне делать? Уверен - мое лицо в тот момент выглядело так, будто я вот-вот заплачу.
  "Соберись!" - приказал я сам себе - "Они думают, что ты капитан. Не разубеждай их в этом на первой минуте вашего знакомства!". "Их" - послушных картинок, нарисованных моим сознанием, их я испугался! Осознав это я облегченно заулыбался продемонстрировав команде ряд кривых зубов.
  - Здравствуйте - начал ораторствовать я - ээээ... вас так много, а я один... я... всегда мечтал плавать, но никак не мог научиться. И вот моя мечта сбылась - я капитан пиратов.
  Я вспомнил, что не умею плавать, что не знаю географии, что лидерских качеств во мне нет, что при публичных выступлениях я заикаюсь, краснею и почти падаю в обморок. Затем я мямлил что-то о ситуации в стране и нынешнем правительстве. Про себя при этом думая о неудачах в личной жизни, бесперспективной низкооплачиваемой работе, холодных зимах, плохом питании, о своей ранимой измученной душе. На глазах навернулись слезы. Моя несвязная речь стала разбавляться еще и всхлипами, а не только мычанием.
  Но мне стыдно было плакать прилюдно, даже если наблюдателями выступают плоды моего воображения. Хотя происходящее выглядело реальнее самой реальности. Так что, закончив хныкать, я еще дрожащим, но уже достаточно зычным голосом скомандовал:
  - Держим курс...!
  Куда? Я ничего не смыслю в мореплавании, даже не уверен, что компасом смогу пользоваться. Как отдавать приказы? Команда ждала моего решения, у всех было немое обожание в глазах. Хоть я сначала растерялся, затем говорил глупости, плакал, а теперь не знаю, куда мы вообще плывем. Такие они, плоды моей фантазии, как ни горько это признавать, но только они могут воспринимать меня как капитана. И это только моя сказка, мой побег от реальности. Я хочу повеселиться и поймать удачу за хвост, хотя бы во сне.
  - Держим курс на северо-запад. Догоняем корабль, груженный золотом! Чего уставились, давно не видели меня!? Работаем, ленивые трюмные крысы! - рявкнул я уже твердо. Никогда бы не подумал, что мой голос может звучать так. Надо пробовать так же покомандовать кем-нибудь, когда проснусь.
  Члены моей разношерстной команды засуетились, спешно выполняя приказ. Конечно, я понятия не имел, как управлять кораблем, не знал практически ни одного мореходного термина. Но нужно ли это в моей сказке? Корабль мог бы поплыть от одной моей мысли, поэтому просто будем считать, что мои ребята знают свое дело гораздо лучше, чем их горе-капитан. Стоило мне подумать, что слишком долго они возятся, как паруса начали раздуваться и судно пришло в движение. Тогда я не стал более подробно задумываться о силе мыслей в моем сне. Я величаво стоял на корме и ловил ртом соленые брызги. Которые вкусом и запахом были удивительно похожи на мою соль для ванн.
  Искомый корабль, который мы собирались грабить показался на горизонте, сразу, как я решил, что пора бы нам уже его догнать. Громоздкий, груженый золотом он будто вышел на неторопливую прогулку, ожидая встречи с нами, лихими разбойниками. В тот момент я забыл кто я на самом деле. Счастье распирало меня и рвалось наружу. Хотелось спрыгнуть с палубы и полететь над водой, как птица, или летучая рыба. В голове зазвучала торжественная, казалось, очень знакомая музыка.
  - Мы их настигли! Готовьтесь атаковать, лобстеры маринованные! - грозно крикнул я своей команде.
  В предвкушении битвы они засуетились еще больше. Я молча смотрел на них, ловя себя на мысли, что не могу толком рассмотреть ни одного, сосчитать их тоже невозможно. До меня начала доходить странность этого факта.
   А наше разбойничье судно уже поравнялось со своей жертвой. Я готовился к предстоящей битве с неведомым мне рвением и энтузиазмом. Буд-то я мастер фехтования, стрельбы и еще множества боевых искусств, а не хилый рыхлый толстяк, не способный пробежать стометровку. Я сейчас буду по-настоящему драться, на настоящих мечах! Это ли не счастье? "Но ведь меня просто побьют" - донесся до меня слабый голосок, задачу прислушаться к которому я отложил на потом. Сейчас я пират, у меня много золота, собственная команда и, в перспективе, всё, чего я пожелаю.
  Но никакой битвы не было. Мы, устрашающе рыча и ухая, запрыгнули на торговый корабль, экипаж которого состоял из странных без эмоциональных людей в напудренных париках. Они будто поджидали нас уже с поднятыми руками в знак своего поражения.
  Я скомандовал брать весь корабль, так как решил, что наша посудина не выдержит тяжести захваченного нами золота. Эйфория шла на спад и я начал подозревать, что что-то здесь не так.
  И быстро я понял, что именно.
  Команда громко радовалась добыче, а я глубоко задумался о том, что наша победа слишком легкая. Корабли, перевозящие такой ценный груз должны, как минимум охраняться. Я начал вытягивать их памяти то, что читал раньше о торговых судах и пиратах.
  Стоило мне подумать об этом, как я оказался на нашем корабле. Крики радости стихли, а атмосфера резко переменилась. Что-то ощутимо угрожающее витало в воздухе. Мне понадобилось время, чтобы понять в чем дело.
  Я и моя команда были окружены двумя, приготовившимися стрелять, кораблями.
  - Капитан, вы нас погубили... - услышал я слабый укоряющий голос.
  Приглядевшись к окружающим нас кораблям, я и сам всё понял: они окружили нас и намереваются потопить, расстреляв из пушек. Было ясно, что пока мы вооружаемся, они уже оставят от нашего корабля одни щепки. В плен нас брать не собираются. Это конец.
  "Но как?" - задыхаясь от страха и волнения, думал я - "Мы только что победили. Секунду назад тут никаких кораблей не было"
  Что же я сделал не так? Я ведь подвел свою команду, а они, так мне доверяли. Черные дула пушек выглядели как бездонные пропасти. Они ждут чего-то, или просто для меня время замедлилось? Нужно искать выход. Столь же внезапно меня осенило: я понял, что мои мысли управляют этим миром, а значит, и их помощью можно и спастись.
  Я зажмурился, представил себе пустую морскую гладь и буквально кричал про себя: "Кораблей нет, кораблей нет, их нет!". Я решил обязательно спасти свою команду и себя. Мы награбим много золота и будем долго жить, не зная бед. Я капитан, я хозяин этого мира, я найду выход!
  Открывая глаза, я ожидал увидеть спокойное море вокруг. Но корабли, готовые к атаке, продолжали стоять. Мне захотелось кричать. Я уже не понимал этого мира и его законов. Черное, жгучее отчаяние, незнакомое до этого момента, захлестнуло меня. Глядя в одно из дул, я сделал шаг вперед. "Капитан должен уходить с гордо поднятой головой" - думал я, а сам дрожжал крупной дрожью. Но почему бы не сделать что-нибудь из ряду вон выходящее перед тем, как кануть в небытие? Терять уже нечего. Произнести пламенную речь, чтобы потом про меня слагали легенды? У меня зуб на зуб не попадает. Я волнуюсь, именно волнуюсь, не боюсь. Впервые я почувствовал четкую разницу между этими состояниями.
  Не представляя, что собираюсь сказать, я открыл рот и на мгновение замер. В моей голове успели промелькнуть две мысли: "Чего они ждут, если уже ощетинились и приготовились к стрельбе?" и "Может быть, они согласятся на переговоры?". Первая опередила вторую, я услышал грохот, затем увидит яркую вспышку.
   Что чувствует покалеченное взрывом и истыканное щепками тело?
  Я холодном поту я лежал на своей постели и тяжело дышал. Так плохо и страшно мне не было еще никогда. Не знаю, сколько времени я пребывал в неадекватном состоянии, прежде, чем смог принять, реальность, отделить ее от сна.
  Я просто лежал и вспоминал начало моего приключения, мое смущение и страх, затем невыразимую радость при взятии торгового корабля, и наконец, финал и ту отважную обреченность, испытанную мной в конце. Эта гамма чувств не давала мне спать спокойно еще многие месяцы. Я прекрасно осознавал, насколько жизнь корсара интереснее, осмысленнее и, должно быть, счастливее моей. Да, жизнь меня-капитана была во сто крат счастливее, хоть и имела трагический финал. Все жизни имеют одинаковый финал. Я понимал, что капитаном пиратов мне не быть, что впереди меня ждет серость и уныние. Больше того, теперь, после так реалистично пережитого мной во сне, моя жизнь стала видеться мне еще более серой. Невыносимо серой. Я по-черному завидовал тому героически погибшему капитану, в чьей шкуре мне недолго пришлось побыть. Мне никогда не стать им - знаю. Не испытать того радостного предвкушения, которое испытал он. И погибнуть так же красиво мне тоже не удастся.
  Результатом эксперимента над своим сознанием стала хандра, пролившаяся полгода. Воспоминания о том сне я решил похоронить. Частично мне это удалось. Хоть иногда я и боюсь засыпать, опасаясь повторения осознанного сна. Также я долго боялся заработать раздвоение личности, боялся перспективы жить в столь вожделенном и страшном для меня мире фантазий, сидя в смирительной рубашке. Да, были моменты, когда я желал именно этого.
  Даже придя в норму, я втайне опасаюсь снова увидеть подобный сон. Потому-что знаю, что непременно предпочту остаться там навсегда.
  
  
  Я знал, какая бесперспективная у меня работа, знал, какая бесперспективная жизнь. Мне надоело бесконечное одиночество и перспектива умереть в своей квартире и быть найденным через месяц-два разозленными кредиторами. Кто еще меня хватиться? Друзья из доты?
  Распланировав свою жизнь на 5 лет вперед, дальше я не стал, чтобы не расстраиваться, понял, что ничего хорошего меня не ждет. На работе я уставал так, что выходные тратил на то, чтобы отоспаться и немного развеяться. Но этого было недостаточно. Может быть я просто устал, устал глобально и неизлечимо? Я вычитал, что яркие впечатления можно получить во время осознанного сна. Как же всё просто. Я уже опробовал эту практику, но ничего хорошего у меня не получилось, больше того, после этого мне было страшно пробовать снова. Но теперь я подойду к делу с большей серьезностью. Я хочу побывать работорговцем, хочу использовать и унижать мерзких людишек, которые осточертели мне в жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"