Пересмешники : другие произведения.

Jr

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НаноХИЖ-2011

Модель JR-10/5085693 являлась разработкой экспериментальной, но перспективной. Мистер Шарк А. Фиш возлагал на неё большие надежды, что, впрочем, ничуть не мешало одной из крупнейших научных лабораторий заниматься другими серьезными и прибыльными проектами.
Сам Джи, как называли его сотрудники лаборатории, смотрел на мир яркими фасетками электронных глаз, радостно блестел отполированными деталями и совсем не походил на своих красавцев-собратьев. Но отнюдь не простой и безыскусный внешний вид делал андроида уникумом.
Джи любил танцевать. Именно любил. При звуках музыки он входил в транс, погружался в мир звуковой и электронной феерии, переставая реагировать на внешние раздражители. Гибкое тело принимало такие позы, что люди заворожённо замирали, наблюдая за грациозной пластикой его движений. И пока JR танцевал, по его нервам-волокнам струились голубые волны энегоплазмы вместо стандартных жёлтых огоньков нейро-импульсов.
Эти волны будоражили позитронный мозг Джи, вызывая в блоке эмоций чувство глубокого наслаждения сродни эйфории, а электронное зрение фиксировало изменение того, что люди называли временно-вероятностными характеристиками событий. JR нравилось наблюдать, как меняется цвет и рисунок вероятностей в зависимости от каждого его жеста или шага, сплетаясь в итоговый узор реальности.
- Точнее, чётче, - Себастьян, андроид-учитель Джи, был строг и непреклонен, добиваясь совершенства в каждом новом разучиваемом танце. - Ты должен исполнить танец безупречно.
И Джи старался. Себастьяна он считал своим идеалом, а мистера Фиша, любившего наблюдать за обучением перспективной модели и всегда лично выбиравшего музыку для танца, и вовсе почитал за одного из создателей. Однако по мере обучения у JR вдруг начали возникать мысли, не заложенные в программу.
Кто он? Неужели он нужен только для танца? Почему его учитель и создатель выбирают только примитивные мелодии и движения, ведь есть и другие, куда более гармоничные и сложные.
Джи не находил ответов. Но действовать сам не осмеливался.
Кроме этого, мозг андроида автоматически фиксировал и запоминал все разговоры людей поблизости.

- Как акции "Нью ориндж", мистер Рипли?
- О, отлично, сэр! Растут прямо на глазах! Джи прекрасно справляется.
- Хорошо, хорошо... Что у нас следующее на очереди, Том?
- Понижение курса акций "Вилдхилс" и продвижение нашего кандидата в конгресс, мистер Фиш. Всё будет в лучшем виде!
- Не сомневаюсь, Том. От нашего успеха зависит и твой счёт в банке.
- Да, сэр...

Джи любил слушать, как его хвалят, хотя полный смысл разговоров от него ускользал. В памяти андроида должны были храниться только данные о сотрудниках лаборатории, непреложные правила и команды подчинения Себастьяну и создателям, а также всё, что непосредственно касалось главной задачи JR - танца. Но к этому добавились записанные разговоры и собственное представление Джи об окружающем мире.

- Как идёт настройка, мистер Рипли?
- Неплохо, сэр. Только датчики расчёта пространственно-временных вероятностей немного барахлят после вчерашней грозы.
- Надеюсь, на Джи это не повлияет?
- Нет, сэр. Его уникальный чип, позволяющий влиять на вероятности через движение в соответствии с заложенной программой, защищен от таких повреждений. Мы уже заканчиваем разработку нового танца. Выборы мы выиграем.
- Отлично, Том. Если всё удастся, поговорим о вашем повышении.
- Спасибо, сэр!

Джи танцевал и видел, что с каждым шагом в узоре возникает явный и некрасивый перекос. Импульсы голубой энергии стали хаотичными, угасая и снова вспыхивая. "Люди не могут ошибаться" - подумал Джи. Прежние танцы, хоть и были несовершенны, кривых узоров не содержали. "Сбой программы", - решил андроид. - "Но я могу его исправить. Люди будут мной гордиться". И впервые, подчиняясь не программе, а собственному желанию, Джи выполнил совсем другое па, чем ждали наблюдатели. Ответные потоки энергии от гармонизированного рисунка вероятности накрыли счастливого JR с головой. Джи понял, что если он будет и дальше двигаться правильно, ошибка не повторится.
И начал танцевать так, как хотел сам.

- Сэр! Наш рейтинг падает! Чёрт! Мы проигрываем О'Браенну!
- В чём дело, Том?!
- Я не знаю, сэр! Вероятно, сбой в программе JR!
- Отключить его! Сейчас же!
- Но, сэр, риск уничто...
- Выполнять!

- Что ты делаешь? - Разгневанный Себастьян возник рядом с Джи. - Остановись немедленно!
- Но так же намного красивее, - впервые возразил андроид, не прерывая танца, - Смотри...
Мощный электрический разряд ударил в Джи, и повреждённый робот замер, так и не закончив танец.

- Что скажешь, Том?
- Сожалею, сэр. - Рипли отложил в сторону сканер. - Вероятностный чип уничтожен. Разряд оказался слишком сильным и...
- На свалку, - мистер Фиш недовольно притоптывал носком ботинка. - Без чипа весь этот мусор не стоит даже цента на его утилизацию. Завтра же начать разработку нового андроида. Не забудьте про защиту. И ещё, мистер Рипли... С повышением придётся подождать.
- Да, сэр...

- Ой, Френк, смотри, какой робот!
- Фу, Мисси. Да он никуда не годится, весь разбитый, да и модель допотопная, - мальчишка пнул почерневший и местами оплавленный корпус ботинком. - Пошли отсюда, тут ничего интересного.
- Угу, - девочка включила плеер, и под громкую мелодию дети скрылись за очередной грудой металлолома.
Они не видели голубой волны, вдруг пробежавшей по синтетическим нервам к восстановившемуся микрочипу. JR мигнул и начал медленно подниматься.
Неслышная для людей Музыка звучала вокруг. Вероятности звали его сплести новый Узор.
Джи встал и сделал первое неуверенное па.
А далеко от свалки, в лаборатории, вдруг побледнел, схватился за сердце и начал оседать на пол мистер Фиш.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"