Пересмешники : другие произведения.

О нуаре в скрытом режиме. Подопытный номер 5 и другие истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий обзор для подопытной группы 5 (19 из 19) + 2 по заявке.

Вычиткой орфографии и критикой стиля заниматься влом. Потому пройдёмся сюжетно и кратко. Исключительно по общему впечатлению от рассказов пятой группы.

Кто пожелает углубленного анализа - обращайтесь. Берём всех желающих. В обмен на комментарий к нашему рассказу. Правила обмена - в аннотации к разделу.


Малышева. Самоубийца

Начали за здравие, кончили за упокой. Оригинальность идеи в ёмкой качественной упаковке (по сравнению с прочей околоконкурсной массой) напрочь убита последней фразой. Ибо не соразмерно предступление наказанию. Кто имел дурость зафиксировать себя в вечности в одном и том же состоянии, тому до отлучения будет как до звезды. Далеко и надолго.

Яров Э. Несколько тетрадных листков, случайно принесённых ветром

Название говорящее: это не рассказ.
И не нуар.
100% бытовуха.
Отдельные аплодисменты за оригинальный способ избавления от врага: до смерти закАпать его из пипетки шампунем, налитым в пузырёк из-под лекарства - до такого не каждый маньяк додумается.

Каневский А. Именем Аллаха

Это такой стёб, да? Попытка политической иронии? В контексте нуара не воспринимается абсолютно.
Недоумение вызывает и авторская манера изложения. То ли она бездумно безграмотна. То ли нарочито неграмотна.

Пусть видят, мы у них тут хозяйничаем под носом где хАтим.
Угу, а также домуем, живаем, абитаем и так далеем. Автор, вы опечатались или хотели подчеркнуть нацьёнальный дыалект?
Даже если последнее - корявость фраз ещё не делает абсурд абсурдом, а чёрного котёнка - заматеревшей нечистью.

Давидович В.В. По горячим следам...

До настоящей драмы не хватило реализма и погружения в жизнь ГГ(ощущение досье, не более). Для картонной зарисовки перебор с живыми деталями (запах земли, вкус земляники и т.п.). Классической обыденности помешал пафос (эра Пса эрой могла быть максимум для ГГ, но уж никак не для общества в целом, а киллер, во время погони мечтающий ступить босой ногой по росе - вообще песТня)

прогарклый запах страха
какой-какой запах???



РЫКЛАМНАЯ ПАУЗА. По заявкам добровольцев-самоубивцев.

Васильева Т.Н. Ах, Гузель

Ах, нуар, где же ты, нуар, затерялся в ярких платьях из шёлка и узорчатых тюбетейках?
Автор, с какого перепугу вы на ночной дождь таджикоузбеков германского разлива вытащили? Они, бедолаги, привыкли к пыльной и пыхающей автобусами Азии. К абрикосовым матлюбовским садочкам. А вы берёте несчастную газель в лосинах, пардон, Гузель в лозимах - и прямиком на всеобщее обозрение в циничную толпу. В голом виде. С застенчиво играющими (друг с дружкой, видать) сосками.
По прочтении создалось впечатление:
- нас усиленно толкают к мысли, что главная гулька - Гузель. Для чего постоянно подсвечивают зрачки незадачливой девушки красным. Как позже выяснилось, це эффект от тормозных фонарей. Остаётся гадать, то ли через селение автострада пролегает. То ли один и тот же автомобиль круги нарезает вокруг девушки. Аки вомпер окаянный.
- у автора была задумка сделать главным злодеем маленькую невинную Марзию. Не зря была фраза о невозможности преступить порог или нечто в этом роде. Но автору стало влом обосновывать/не успевал/просто передумал, и он назначил на роль главной вупырицы первую попавшуюся тётку, подошедшую по внешности и родственным связям.
- конец скомкан неимоверно. Смешались в кучу колы, хруст костей, разрытые могилы, разорванные одежды и те самые сиськи, без которых никуда. Ну и окончательно добило массовое захоронение невинно убиенных жертв вомпера.

А напоследок. Ржём пацсталом:
глаза черные в небо упали
Это у вомперов, получается, глаза после смерти тела отделяются как ракетная ступень и воспаряют в небеса, наплевав на закон всемирного тяготения?

Не. Не в тему ночных дождей сие произведение. Его бы на конкурс песен акынов. Чтовижутопою, вариации на тему Упырь толстовский.



КОНЕЦ РЫКЛАМНОЙ ПАУЗЫ. Продолжаем.

Андреев О.И. Это последнее, что можно сделать

Начинаем приходить к выводу, что одним из признаков нуара по мнению общественности является самоубийственная наклонность ГГ-нь. Заметьте, не ГГ-ев. Те предпочитают кого-нибудь трахнуть и замочить. Или замочить и трахнуть.
Уныло. Мрачно. Беспросветно. Безнадёжно. Социалка присутствует. Но больше попахивает потугой на историческую драму, нежели нуаром. Потугой - потому как язык картонный и напоминает или плохой перевод с немецкого или школьное сочинение на заданную тему.

Запах немытых тел, перегар табака и алкоголя, перемещенный с "ароматом" чеснока
Чего-чего???? Кого куда с чесноком перемещали?? Мы почесали в затылке и решили, что перегар алкоголя. После того, как переместился перегар табака.

Галущенко В. Ледяные статуи

Владимирский нуар, ветер северный...
Познавательно - для начинающих наркоманов и грабителей обменных пунктов. Инструкция по приготовлению бутербродов из сапожного крема, пластидно-чайниковых бомб и пошаговому побегу из мест особого назначения. Гениальная и простая, как все Зойкины планы.
Только ни хрена не ясно, за какие такие кабаньи уши притянут финал. Попытка размораживания миленькой Зои на наш взгляд выглядела примерно так:
- Моцик, ну чё за балет?
- Гнутый, поцелуй меня в пачку!

Ересь. Красочная и отборная. Приняв во внимание стиль и содержание расска в целом, мы решили, что автора под конец просто торкнуло употреблённой перед написанием слоёнкой. Сочувствуем. Наверное, отходняк был непростой.

Глазунова Е. Цена Свободы

Мда. Если ЭТО - ЖЕСТЬ, то мы - институт благородных девиц на выезде. В полном составе.
То, что ОНО вообще попало на конкурс, можно объяснить лишь исключительной толерантностью преноминаторов.
Какие, к чертям собачьим исторические неточности в детской попытке написать слезодавилку с потугой на взрослый ужастик?
Это не нуар. Даже не тёмное фэнтези. Это ЛР в стиле БДСМ.
Автор, вы сами себе как представляете перемещающееся под падающими могучими ветвями изрезанное по кусочкам беременное тело с ожогами четвёртой степени? Даже ураган стихает перед мужеством уйной девы, что отважилась в таком состоянии удрать из личного чулана могущественного демона. В тёмный лес. В дырявом плаще. Пронзаемая порывами ветра и острыми иголками тревожных мыслей. В кожаных обрывках, завязанных на щиколоткЕ верёвкой (вторую ногу, видимо, оторвали и забыли пришить перед побегом).
Каемся. Мы не осилили. Читать внимательно ЭТО можно только с целью злостно постебаться над автором. А мы добрые. И не будем говорить про преграды в виде широких мужских грудей, отправления в обмороки и всегда ЖЕСТОКИХ иногда ласковых нереальных и сказочных мучителей.

Неделько Г.А. Мокрый пепел, серый прах

За этот расск мы пытались приняться несколько раз. Не шло. На таком конке ждёшь криминального чтива. Психологизма, на худой конец. А не нудноватого изобретательства в псевдонаучном смысле.
Отрицать наличие нуара не будем. Местами присутствует.
Но в целом вышло сыро и серо. Как и было обещано в названии.
Вот скажите, автор, как вообще восседавшая на своём сексуальном партнёре может сочетается с цветом волос, пожирающЕмся окружающим полумраком?
Вам тоже хочется порекомендовать либо крест снять, либо трусы надеть.
Комбинация "безэмоциональность изложения/поэтика отдельных описаний" провалена.
Всё фальшиво. Потому скучно. Ни в "пепельных" ваших верить не хочется. Ни в сексализатор-сексуализатор. Не говоря про атмосферу страха и безнадёжности.
Напомнило Войну миров. Единственный фильм, на сеансе которого мы заснули в самом начале и проснулись лишь на финальных титрах. Даже неудобные кресла не помешали.
Справедливости ради отметим, что хоть не полная лажа с русским языком. Как у многих других подопытных. Но сюжет не вытягивает.

Будажапов Б.Д. Меня зовут Клетто Каприани

Типичный среднестатистический расск из околоконкурсной массы. Туфта с элементами нуара.
Мы честно домучали до конца, но так и не поняли, чем жизнь в Италии отличается от быта в Монголии, а Клетто Каприани от какого-нибудь Майсына Алсыева. Национальный колорит представлен только именами, понатыренными из сериалов про комиссара Каттани и русско-итальянского разговорника.
А потом посмотрели в начало, и увидели, что место действия автором обозначено как ЮЭСЭЙ. Вот тогда нас и срубило. Это в каком таком месте текста мы должны были обнаружить Штаты??? Мда. А ведь таких "сочинителей" большинство...
Язык - мрак:
я пошел работать. Меня не брали никуда.
Дочь Назарио опознала меня и Марчелло тоже, как оказалось, я не отправил его на тот свет.

Угу. Точно в стиле русского-народного "трактор на берёзу лез все коленки ободрал ну и пусть себе ползёт может там его гнездо".

С достоверностью у автора тоже нехилые проблемы. Последнее слово приговорённого - полный бред. Вычурно, многословно и самому ГГ подходит, как корове седло.
Короче, мы подумали. И отминусовали от предыдущей оценки балл, приплюсованный было за элементы нуара.

Розова Я. В темном парке

И снова туфта, вдобавок проштампованная от и до. Странный Женька и умничка Оленька. Мерзкий Женькин папаша. Идеальная жертва. Розовая шубка. Фубяка одним словом.
Мы решили, что автор целенаправленно и злонамеренно грузит нам мозги, паразитируя на душещипательной истории о трудном детстве будущего маньяка, которого никто не понимает. Потому как случайно собрать столько идиотских штампов в одном и том же месте - задача, для новичка почти недостижимая. Или вам исключительно повезло. По молодости лет.

Учителя любили ее за всегдашнюю готовность ответить на любой заданный по теме урока вопрос, подруги - за то, что вокруг нее всегда было много мальчишек и постоянно случались всякие романтические истории...
Учителя ладно. У них жизнь адски тяжёлая: одиннадцатиклассники то хамят неконтролируемым баском, то смешком девичьим хихикают. Тут за одно молчание полюбишь. Не говоря за ответы на вопрос по теме.
Но где вы хоть раз видели, чтобы за популярность у субъектов противоположного пола любили? Тем более, девочки. В зависть мы бы ещё поверили. Но в любовь - увольте. Это исключительно авторские розовые мечты. А в жизни действует закон здоровой конкуренции.
Но хуже этого было воспитание беседой, когда папаша начинал трендеть день деньской на тему что такое хорошо и что такое плохо.
И это самое страшное, что делал папаша с сыном? ТрЫндел?
Да сын после этого - скотина неблагодарная. Отец об образовании денно и нощно заботится. А сынок, вместо того, чтобы без денег поступить попробовать, ножик цельнометаллический 15-сантиметровый, с удобной ручкой, в грудь кормильца-поильца всаживает. За то, что ему с девушками трахаться, пардон, обниматься в зоне комфорта, помешали.

Рони Р. Цирк уродов мастера Аргуса

Наконец хоть что-то выше среднего в подопытной группе. А то мы уже надежду потеряли. Впрочем, забегая вперёд, скажем, что почти во всех группах от силы один-два расска тянут на выход в финал. Да и те до десяток не дотягивают.
Этот - на грани.
Потому как не рассказ, а вступление к роману. Зарисовка. Прелюдия. Начало занимательной истории. Что угодно, но только не завершённое сюжетно небольшое по объему повествование.
С названием явный перебор. Оно обещает много больше, чем есть в тексте. Как шлюха, что замалевала румянами преклонный возраст и выдаёт себя за молоденькую тёлочку.
От расска с таким названием мы ждали чего-нибудь эдакого. А всё свелось к банальной трепологии, что физическое уродство - фигня по сравнению с моральным.
Впрочем, чтиво вышло атмосферным, отчасти нуарным и даже не совсем скучным.

За начало отдельное спасибо. Ржали в голос, ибо грешны по самое не балуй:
Интересно, много ли рассказов начинается где-нибудь в баре, трактире или иной забегаловке? Зашёл как-то перекусить или пропустить стаканчик и тут, прямо на стуле за стойкой, автор ловит своего героя и запускает его в историю. Так, как мальчишки запускают крысу в лабиринт.
Но и здесь нашли, к чему придраться. Последняя фраза хоть и звучит красиво, но проверку на реальность заваливает. Хрена с два у пацанов лабиринты в карманах припасены. Они и у взрослых дядь нечасто встречаются.

Мудрая Т.А. Фрэнки и Лэм

Автор, мы гарвардов не заканчивали. И понятия не имеем, как пахнут асфодели, выглядит маленькое черное платье без пятнадцати суток и ху из такие Бемер и Бассанж. А рамблерить, яндексить и гуглить по этому поводу нам влом.
Нам и без лупы прекрасно видно, что текст вычитан и вылизан неоднократно, а также до краёв напичкан всякими высокоинтеллектуальными штучками, историзмами, символизмами и тдтп. С русским языком вы явно тоже знакомы не понаслышке. Одно это автоматически обеспечивает вам оценку выше среднего.
Но нам непонятно, с какого перепугу вы с этим всем богатством пришли на конкурс нуара? С вашим уровнем текстовых головоломок вам больше "Что?Где?Когда?" подходит. Или конкурс какого-нибудь постмодерна.
К концу расска мы окончательно перестали следить за сюжетом, отвлекаясь на попытки воочию представить себе экипаж тачанки боевой HP-1608, минерал искаженной структуры с еле снятой фаской, персидские ковры не для вульгарного ференджи, телеф... пардон, устройство для внешних разговоров с воронкой на конце трубки...
Проще говоря, утопли в ваших несомненно красочных, но излишне подробных описаниях с головами.
Возможно, потому до нас так и не дошло, что сделала ламия с телом ГГ. Сожрала по кусочкам? Растворила кости и высосала, как паук? Или ей хватило пары литров крови, чтобы офрэнкилэмиться?

И ещё. Читатель не станет с хинди-разговорником докапываться, что значит гхат, и не полезет за шпалером в словарь криминального сленга. Он пропустит эти вещи мимо ушей и будет прав.
Но - что самое обидное - признаться, что intel'ем обделён он не решится. И напишет вам восторженный комментарий в стиле "ах какая прекрасная атмосфера, как всё замечательно, стильно и глубокомысленно написано". А на самом деле даже до половины того, что вы вкладываете в свой текст, не докопается.
А вы в результате будете свято уверены в том, что вас прекрасно понимают. И продолжите писать сложные тексты, которые основная масса народа будет читать по верхам, даже не пытаясь оценить глубину.

Микхайлов С.А. Le petit gnome

Батеньки. Бальзам на душу - третий автор подряд пользуется буквой Ё! Мы чуть не прослезились. Честно.
Да и оригинальность какая-никакая присутствует. В виде описания военно-постапокалиптического мира "на объедках российской империи".
А в остальном...
Банальный паразитизм на отвращении цивилизованного человека к каннибализму. Да ещё и детскому. Даже дядя Ганнибал себе такого не позволял. Видать, вкуса поболее было. И фантазии.
С названием тоже не впилили. Это намёк? На рост ГГ. На его личность? Второе имя? Отсылка к французской народной сказочке? Назвали бы Le petit heros - хоть как-то понятно стало бы. Но, видать, побоялись, что общественность неправильно прочитает.
А эта ваша тётя в фартуке? Тоже поосторожничали: мать иль не мать - пусть читатель сам решает. А ведь какой бонусный эпатаж мог бы получиться!
Вместо этого перед нами предстала обыкновенная жареННая хрень.

Ипи Р. Чинящая Возмездие, Утверждающая Истину, Разящая из-за Времён!

Мы припухли. С одного названия. Оно нас заворожило. Как удав кролика. А ПОТОМ МЫ ВРЕМЕННО РАЗУЧИЛИСЬ ГОВОРИТЬ МАЛЕНЬКИМИ БУКВАМИ, ПОТОМУ КАК ВСЕ ПЯТЬ ТРОННЫХ ИМЁН МЕРКНУТ ПЕРЕД НАИМЕНОВАНИЕМ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ВАШЕГО, О БЛИСТАТЕЛЬНОПЁРЫЙ ИПИ-РА-НЕФЕР. (кстати, вроде поначалу ещё более странный русскому взгляду ник был... озадаченно-синхронно почёсываем затылки... ну да ладно - может, от жары глюки ловим)
Впрочем, гарвардов мы всё так же не заканчивали. А из эпохи древнего Египта смутно припоминаем только пару лекций по культурологии на заре туманной юности. Поняли одно: роль названия - подготовить несведущих людей к тому, что их ожидает в царствии загр... пардон, тексте данного рассказа.
К знаниям автора мы питаем глубочайшее уважение. Насыщенные краски. Уникальная атмосфера. Грамотный язык. Это на высоте.
Но количество "измов" превышает мыслимые и немыслимые нормы. А нуар при этом радостно воспаряет в заоблачные дали и продолжает своё путешествие в Вечность, ибо по своему ничтожному весу не может сравниться с пером Маат.
Вдобавок здесь тот редкий случай, когда за оформление нам захотелось срезать балл. Потому как кто такие Джахи Первый, Мицр Четвёртый и Ко мы поняли лишь в самом конце. Что тоже не добавило удовольствия от прочтения.
В своём кругу вы несомненно найдёте почитателей. И даже на этом конке у вас найдутся поклонники. Один из авторов, явно мыслящий в одном с вами ключе, даже в вашу группу затесался. На расск выше.
Но всё, что мы сказали тому автору насчёт сложности текстов, смело можно применить и к вам. Только в стократном размере.

Ртищев П.Н. Человеколюбцы

Тьфу. Ещё один экскурс в историю вместо нуара. Эдакий большевистский декаданс. Только гнилостный какой-то. С привкусом падали, застоявшимся гноем и скрипом продавленного дивана. Да и болезнь ГГ-ни деградировала от аристократического фотодермита до демократичного триппера.
Нелёгкое бытие кормящихся при ВУЧК размазано манной кашей с комочками между пространными разглагольствованиями фельдшера и мутноделическими снами из рабского прошлого ГГ.
Удручающе уныло. Автор, мы искренне не понимаем, как можно убить 26 кило текста на одни описания, как люди жрут, срут, предаются похотливым влечениям, а в промежутках вершат тайны бытия, сочиняя гениальные декреты о белье и о мебели.

Аарон К.М. На игре

На игре, на игле - какая, собственно, разница? Из одного названия нам стало очевидно, что на протяжении всего расска кто-то будет пытаться с чем-то завязать. Или НЕ завязать. Вопрос в том, получится ли у него это сделать достаточно нуарно.
Ещё нам было любопытно, как в рамках конка автор справится с фантастикой. У его предшественника в группе по этой части получилось несколько картонно. Втиснуть в 30кб новый мир в стильной и мрачной раскраске - та ещё задача.
Но здесь вы попросту смухлевали. Выкрутились. Офигительно большим количеством недоговорок, которые нагло подали как аксиомы. Теокритовые жабы, эзотеры, "после работы беру на себя твои грехи", "Нигредо", "тот случай в тридцать четвертом" (здесь, правда, чуток подраскрыли события) и тдтп.
Эдакая красочная демо-версия получилось. Хотите увидеть больше - платите разработчику. И он пришлёт вам аддон. А, может, не пришлёт, потому как команда программистов о ТЗ даже понятия не имеет, ибо сам разработчик об этом пока не задумывался.
Ну и диалоги (ещё один инструмент, помогающий избежать детализации) тоже краплёными картами сдали:
...Курбатов?
- Точил сам, если ты об этом. На плюс шесть.
- И не сломал?!
- Как видишь.

Всё равно что папуасам последнюю скрипку Страдивари описывать. Результат примерно схожий.
Плюс набор безликих псевдоапостольских сущностей от одного до двенадцати (в деле, правда, фигируют всего три порядковых нумера - но никто ж не запрещал нам иметь свои фантдопущения). Четвёртый курит сигареты, верит в фей и пытается пристрелить свою смерть из ангелозарядного нигредо. Одиннадцатый ликвидирован. А Девятый c чётко прослеживающимися наклонностями модератора устраивает фирменный геноцид в стиле Макдау... пардон, Маклауда.
Удручает одно. Это всё-таки качественный неплохой нуар. Пусть и геймерский.
Да. Мы хоть и добрые. Но честные. И открыто признаёмся, что 69% вышесказанного было написано нами под влиянием острого приступа зависти.

Каменски М. О чем ты спросишь свою смерть?

Зашибись. Смерть так достало, что с ней никто не хочет разговаривать, что она влезла в шкуру серийного маньяка и пошла с завидным трудолюбием выцарапывать на спинах случайных жертв удивительную и ужасающую фразу.
Мы сначала хотели накинуть баллов за какую-никакую нуарность. Но формальные признаки жанра потонули в картонности ГГ-ев и потоке ляпов. Невнятная и неубедительная мистика даже от хоррора далека. Не говоря про нуар.
Несколько темных и дождливых дней Смоленский находился в подвешенном состоянии.
Это как? За ноги? За руки? За шею?
Роман, будь на чеку!
Живот Алекса скрутила тугая петля страха.

Без комментариев. Одного на нагель посылают. Другого петлёй страха захлёстывает. За живот.
Автор, да у вас тут перловки на целую роту солдат. Если объединитесь с автором шыдевра про беглянку от влюблённого демона, то и полк накормить сможете. Правда, в отличие от того текста в вашем хоть зачатки логики прослеживаются. С попытками соответствовать жанру. Но это его единственные плюсы.

Ветнемилк К.Е. Мюккезумин

Сочетание нестандартного колорита плюс владение языком сразу выводят расск на уровень выше среднего. Хотя до предмета нашей зависти не дотягивают. Как и до незавершёнки про уродцев. Если убрать весь этот исландский антураж, пропадёт и львиная доля своеобразия текста.
Ещё мы до сих пор не можем отделаться от мысли, как бы восприняли расск коренные жители "дымящейся бухты". Так же, как мы какого-нибудь западного актёра в роли подполковника КГБ? Или правдоподобность соблюдена даже на этом уровне?
Из минусов обнаружили, естественно, недовычитанность текста. И пропаганду ненавистного зомбоящика:
Раз уж попал в мир стеклянных небоскребов, дорогущих машин и роскошных женщин, виданный ранее лишь на экране телевизора, то: "бей первым, Фредди"
Экий комар попался умный. Даром, что провинциал. Попал в столицу, но не растерялся, а сразу же применил полученные из голубого экрана знания на практике. И муху спас и паука-злодея зару... пардон, старушек мюккезуминозависимых с носом оставил.
И ещё. Мы посовещались и дружно решили даже не пытаться представить нарастание человеческих тел на гигантские тушки ГГ-ев. За жалких несколько недель. Нам хватило предыдущего хлюпания расслаивающихся, лопающихся и отваливающихся мышц.
Ну и плод межвидового скрещивания тоже. На всякий случай. А то вдруг ещё один вулкан с непроизносимым названием случится.

Павлов В.Ю. Убийца (сокращённый)

Виталий Павлов
Убийца
Убей Бог мою душу!
старинная божба
Он пришёл под вечер.


Заголовки. Разномастным шрифтом. В стиле бульварной газетёнки. Мы помотали головами и попробовали начать заново. Непредвзято. Хотя после словечка "сокращённый" в названии нас уже начали терзать мрачные предчувствия. Отнюдь не нуарного характера.
Обычно в таких случаях авторы нещадно кромсают и режут на кусочки уже готовый текст из запасников, стремясь впихнуть их в заданный объём. Вкривь и вкось. Вместо того, чтобы посидеть, подумать и выкинуть действительно лишнее.
Предчувствия оправдались. Сокращённый вариант оказался непомерно раздут по части болтологии, тогда как вся суть уложилась в один абзац:
"Жил-был Виталий Юрьевич, который придумал машину для радикальной коррекции кармы методом солитонного душегубства. И пришёл к нему бедоносец по имени Михаил, страдающий от самоедства на фоне передозировки Пунктом Назначения. И по совету доктора чёрной и белой магии решил он душе своей сепукку организовать по всем правилам. Для чего чертежи машины окаянной выпросил и удалился восвояси. А бедный изобретатель целых два года потом угрызениями совести мучался."

Недотягивает даже до убедительного изобретательства, не говоря уж о нуаре. Куча сюжетных линий которые ведут в никуда. Аргументация завалена напрочь. Не говоря про достоверность. Один поплакался, что он маньяк почище Чикатило, другой ему без доказательств поверил и по учебнику "Техника физического эксперимента" быстренько впарил, как из подручных средств сложнейшее устройство соорудить.
Финал... ну просто рэп для самых маленьких. Чтобы наверняка дошло:
Душеубийца?
Да-а...
Душеубийца?
Да-а...





Итак, обязательная программа закончена. В сухом остатке мы имеем одного безусловного финалиста, двух условных (в сравнении с уровнем прочих подопытных) и одного запасного (неплох в своём роде, но на этом конке мы бы его в числе победителей видеть не хотели). Впрочем, почти уверены, что общественность одного из наших условных подвинет.

Да, это нуар. И оценки мы ставили в контексте жанра, порой горячо споря между собой, стоит ли резать хороший нуар за плохой язык или хороший язык за плохой нуар. Пришли к выводу, что стоит. Мы хотим видеть в финале яркий расск. По всем параметрам.


Участвующим - удачи. Достойным - победы.

Желающих отыграться приглашаем по адресу:
Белая пешка, чёрный ферзь
Добровольцы-смертники могут присоединиться, оставив соответствующий аванс.



Очень Добрые Пересмешники


ЗЫ. ПО ДОБРОВОЛЬЧЕСКИМ НУАР-ЗАЯВКАМ

Васильева Т.Н. Соучастник

Мы даже не будем особо вредными. И напишем больше 3.5 обещанных слов, в которые уложились бы с фразой "Чегоооо? Шнурки??? Не верим!"

Любителям неожиданных поворотов идея пришлась бы по вкусу. Если бы её напрочь не испортило нехорошее поведение дизайнерских деток. Сначала вызвали подозрение безропотным молчанием. Потом поразили своей невероятной износостойкостью.
И вообще, не можем мы доверять шнуркам, которые вдыхают аромат кожи, бегают марафоны по чердакам и подвалам и изгоняют последние вздохи жизни из бьющегося в судорогах тела.

ЗЫ. А куда их Пабло-то цеплял, когда по прямому назначению не использовал? В три ряда на ботинки с пышным бантиком? Или втихаря... корсетами баловался?


НЕМНОГО ОБ ОЦЕНКАХ ФИНАЛИСТОВ. ПРОСТО ТАК.

В общем, мы практически договорились. Если какие оценки и поменяем, уже по мелочи.
10-9-8 поставили расскам, которые желаем видеть в финале именно в таком порядке, как оно есть. 10 не является безусловным шедевром и даже не в нашем вкусе, но на общем фоне при всех своих недостатках смотрится более чем выигрышно.
5 - нормальным нуар-расскам, против призёрства которых мы не возражаем, если так сложатся обстоятельства.
4 - почти та же 5, но нуара на процент меньше.
3 - средненький нуар ИЛИ неплохой ОКОЛО-нуар. Именно среди этой группы нам попались рассказы по вкусу, которые мы прочитали с удовольствием и интересом, но к нуару это удовольствие отношения не имеет.
2 - самая любопытная подгруппа. Один расск - вполне себе профессионален и ярок, но ни в зуб ногой на данный конк не годится. Два других - просто посредственный нуар. Ещё один - лично у нас зубы слиплись от потока красивостей внешне нуарной формы, но любители несомненно найдутся. И, наконец - один из рассков, который объективно имеет все шансы на выход в финал, потому как не только хорошо написан, но и нуарен. Но нам не нравится посыл, заложенный в этом расске. Вот и протестуем, как можем. На кол рука не поднимается. Потому два.
Ну и самая простая группа. 1. Пирожки без никто. Нуль.

Ещё раз - достойным победы. Остальным - получить опыт от участия и постараться его не прое... пардон, научиться применять на практике.

Ваши обожаемые мы.
=)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"