Пересмешники : другие произведения.

Заказ Соседа или Патологоанатомы на выезде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В соответствии с правилами раздела Пересмешники отвечают господину Олшеври, Потомку Барона, предоставившему полезный отзыв на рассказ Белая пешка, чёрный ферзь, а также, пользуясь случаем, передают привет Генерал-Полкану, заочно определившему нас в критики.


Заказ Соседа или Патологоанатомы на выезде



Исследуемый объект: Текст Тело Соседа господина Олшеври, Потомка Барона.
Цель исследования: Критический анализ произведения Вскрытие объекта с целью установления причины летального исхода.


Предварительные данные: тело мужчины предположительно среднего возраста, вес 36 кГ, скончался 10.06.2012г.


Наружное исследование:

По непроверенным сведениям Сосед увлекался детективами, мистикой, хоррором. В результате вскрытия мы предполагали обнаружить в исследуемом объекте все три признака жанра последствия упомянутых привычек покойного, начиная с головы и до самых кончиков пальцев ног. Однако, наши ожидания не оправдались.

1. Вступление Лицо.
Оно же пролог, оно же экспозиция. Ни к одному из заявленных жанров отношения не имеет, играя роль театральной программки с перечнем действующих лиц: ГГ - любопытный молодой (меньше 27 лет) музыкант, Локи Вездесущий (а ещё едящий, пьющий, и, главное, везде свой нос сующий); его сосед-инвалид, Димка, тощий, нескладный, маленький, как ребёнок. За исключением широкоскулого лица, с которого на мир спокойно смотрели тёмно-карие глаза; мать соседа - Александра Ильинична, о которой известно только то, что она устало, бесцветно улыбается; и последний персонаж: громадный чёрный пёс. Овчар. "Шерсть от таких только успевай подметать". Место действия (смена декораций) - подъезд, квартира Соседа, парк.
Далее переходим к прелюдии голове: смерть Александры Ильиничны и девять месяцев одиночества Димки, в течении которых и вынашивается, как младенец, тайный план Соседа.
И, наконец-то, вот оно! Собственно, завязка: встреча ГГ и Соседа в парке. Итак, в районе странгуляционной борозды на шее исследуемого объекта обнаружены признаки детектива.
2. Детектив Тело.
До проведения аутопсии мы вооружились ланцетами и анатомо-литературным справочником, чтобы ещё раз проверить правильность нанесения линий вскрытия: "Основной признак детектива как жанра - наличие в произведении некоего загадочного происшествия, обстоятельства которого неизвестны и должны быть выяснены. Наиболее часто описываемое происшествие - это преступление. Существенной особенностью детектива является то, что действительные обстоятельства происшествия не сообщаются читателю, во всяком случае, во всей полноте, до завершения расследования. К моменту, когда расследование завершается, читатель должен иметь достаточно информации для того, чтобы на её основании самостоятельно найти решение. По завершении расследования все загадки должны быть разгаданы, на все вопросы - найдены ответы".
Начинаем с завязки.
ГГ случайно видит, а затем и целенаправленно наблюдает в парке встречу Соседа и некоего таинственного незнакомца с кольцом на пальце. Сосед передаёт незнакомцу тонкую пачку купюр, и они расходятся: Рукопожатие разомкнулось, и Орлов, поспешно развернувшись, покрутил колёса навстречу Локи. Принявший непонятно за что плату собеседник, по всей видимости, пошёл в глубь парка.
Далее следует разговор Локи и Димки, в ходе которого ГГ смотрел на соседа, слушал торопливую, сбивчивую речь и всё яснее понимал: что-то тут не так. Орлов отвлекал его внимание - а значит, рассказывать о своих настоящих планах не собирался.
Что ж, здесь по форме, пожалуй, всё правильно. Переходим от шеи к торсу объекта.
Внешний осмотр выявляет обыкновенное преступление, заявленное как интрига. На первый взгляд завязки вкупе с упомянутым в прелюдии ворчанием Димки "я знаю, что делать. Справлюсь" достаточно, чтобы заинтересовать нас некой тайной. Однако автор не даёт разбежаться в догадках о таинственной встрече, а сразу обрубает полёт воображения, а заодно и всё предвкушение читателя. И ставит на животе объекта жирный красный крестик: "Резать тут! Немедленно!"
Ответ не пришёл, а прямо-таки прибежал к Локи утром - в виде взволнованной матери, рассказавшей подруге по телефону о том, что в парке собрались все, главное, вокруг каштана... Повесился на нём кто-то... Из этих, знаешь, как их там? Готов? Которые вечно в чёрном ходят, с серебряными побрякушками. Интуиция Локи взвыла. (А наша попросту выпала в осадок) Гот! Гот! Гот!... Ну, ко-неч-но, это был гот!..
Вот так вам, читатели! Обломайтесь! Окромя готов чёрное больше никто не носит! Всякие там байкеры и металлюги в балетные пуанты и розовые пачки со стразиками обряжаются. А кумушки-сплетницы на глаз способны определять благородность металла, причём на расстоянии.
Итак, преступление совершено, личность трупа установлена, подозреваемый есть, мотив - почти очевиден: Вывод напрашивался сам собой: Орлов платил за самоубийство. Но зачем? Локи бы понял, если бы колясочник ...торговал наркотой... Он бы понял, если бы сосед платил за пересадку органов... А может, Орлов - извращенец из тех, которые тащатся, наблюдая чужие мучения?.. Заплатил за осуществление скрытой сексуальной фантазии с эдаким подвывертом?
Возрадуйся, о, читатель, самому думать не надо, автор всё сделал за тебя. От тайны до разгадки даже шагать не пришлось ввиду обилия подозреваемых. Осталось выбить из инвалида-колясочника чистосердечное признание с подробным раскладом по мотиву преступления. И дабы не затягивать столь трудоёмкий и мучительный для читателя мыслительный процесс, ГГ сразу же приступает к действию.
Локи решился. Если он не мог разгадать тайну обычными методами, надо испробовать последний. Самый рискованный. Надо идти напролом.
Ну что, думали, прямо сейчас вам будет кульминация? Обломайтесь снова. Область промежности надёжно забинтована тряпочкой разговора ГГ и Димки о народных методах целительства. Видимо для того, чтобы не только читателям, но и патологоанатомам было неповадно присматриваться, что же там такое, на стыке конца детектива и начала мистики тела и ног.
3. Итак, ноги. Смотрим, что сказано о них в справочнике: "Мистика в обыденном смысле - вера в существование сверхъестественных сил, с которыми таинственным образом связан и способен общаться человек". В литературе же это описание чего-то таинственного и загадочного, что сам автор объяснить в тексте не может или не хочет и что подаётся читателю как априори.
Итак, знакомьтесь, завязка номер два, мистическая.
С каждым разом в шаманской квартире Орлова становилось всё интересней. В белом эмалевом тазу для стирки белья, наполовину погружённый в тёплую.... воду распухал день за днём всё больше похожий на человека корень мандрагоры. Религиозно-философская ценность данной части заключается в том, что привычный мир Локи разросся до немыслимых пределов, он уже не считал соседа сумасшедшим. Наоборот - зауважал. Потому что Орлов открыл не просто какую-то там детективную тайну, а сумел разгадать одну из загадок мироздания.
Мы так и не поняли, как связаны разгадка детектива и загадка мироздания ноги соединяются с туловищем и в чём тут подвох, так как на выяснение этого обстоятельства автор не оставляет времени, подгоняя приступать к осмотру третьей заявленной составляющей на уровне колен исследуемого объекта.
4. И снова лезем в справочник. "Хоррор" - жанр литературы, имеющий целью вызвать у читателя чувство страха".
Да, колени Соседа и впрямь выдающиеся, прямо-таки артрозные. На фоне рахитичного строения остального скелета это особенно заметно. В этой части текста автор поистине развернулся, сплетая мистику и хоррор в коротком и довольно эффектном эпизоде появления голема. В едином аккорде сливаются Кульминация, Развязка и Идея всего текста: любопытство наказуемо, дилетантство в серьёзных вещах чревато, магия ошибок не прощает, но главнее всего божественная воля автора, наделившего ГГ просто невероятным везением.
5. К сожалению, ступни нам осмотреть не удалось по причине их отсутствия: на уровне голеностопа Соседа следует необъяснимое усекновение ног, именуемое эпилогом.

Заключение по итогам осмотра тела: При внешнем среднем телосложении у трупа наблюдается аномальное развитие скелета, а именно: рахитический кифоз, патологический лордоз, скрытая дисплазия тазобедренных суставов (да, мы поняли, зачем бинты на промежности!), а также аномальное развитие нижних конечностей (кости голени недоразвиты, стопы отсутствуют).


Внутреннее исследование:

Язык чистый, без видимых отложений. Текст читается легко, гладко, отсутствие повторов, ляпов и ошибок приятно радует.
Сердечно-сосудистой системе сюжета не хватает напряжения и драйва. Вдобавок, слишком затянуто вступление и не очень удачна сама идея последовательного перевода детектива в мистику и хоррор. Данные жанры выигрышно смотрятся только в их гармоничном сочетании от начала и до конца. А когда автор прыгает от артерии к вене, минуя сердце, это выглядит, по меньшей мере, странно. Не говоря о том, что такие скачки не лучшим образом влияют на целостность текста и логику повествования развитие скелета.
Пик эмоционального напряжения сердечный приступ совпадает по времени с появлением монстра на площадке и взглядом глаза в глаза. Не особо страшно (возможно потому, что мы по роду деятельности и не на такое насмотрелись), но написано хорошо. Всё.
Смерть матери Димки, по замыслу, должна вызвать эмоциональный отклик, но нам не хватило достоверности. Не хватило потому, что история показана глазами Локи, а он к этому факту отнёсся равнодушно и отстранённо. Положение могли бы выправить несколько деталей из поведения Димки, но автор просто заставил его наглотаться таблеток и вести себя как ни в чём не бывало, разве что, немного растерянно. А растерянность - не то чувство, которое способно заставить читателя сопереживать.
Что до нервной системы, то здесь мотивация ГГ показана достаточно чётко. А вот мотивация Соседа не совсем понятна. Смерть матери - единственного человека, которому он был не безразличен - Димка спустил на тормозах, удовольствовавшись подачкой в конверте (явно не соразмерной цене молчания). Девять месяцев ГГ его не слышал и не видел. Перипетия, да? Но после сцены в парке высказанное Орловым желание встать на ноги, которое до этого не упоминалось вообще никак, смотрится неуместно. Иными словами, вскрывая черепную коробку, мы ожидали увидеть головной мозг. А обнаружился всего лишь спинной.
Мы понимаем, что каждый хочет быть сильным и здоровым. Но мы считаем, что для подобных читательских выводов в тексте должны быть предпосылки.

На гистологическое исследование направлены: спинной мозг (головного не обнаружено), почки, печень, селезёнка, ЖКТ, кожный покров.
На биохимический анализ направлены: содержимое ЖКТ, кровь (для определения наличия этилового спирта), сперма.
На лабораторное исследование направлены: образцы ткани одежды и грязь из-под ногтей трупа.


Данные лабораторных исследований

Являются главным доказательством насильственной смерти объекта и служат основой для нашего вердикта патологоанатомов.


1. Декорации Одежда и грязь из-под ногтей.
Представленные на исследование образцы ткани принадлежат к "уличной" одежде. При детальном осмотре на образцах обнаружены чёрные волосы, предположительно принадлежащие крупному домашнему животному, а также семена и засохшие частицы растений, некоторые из которых относятся к ядовитым видам. При анализе подногтевого содержимого обнаружены частицы почвы и пыль домашняя. Из данных осмотра делаем вывод, что умерший проживал исключительно в парке либо в квартире, местонахождение которых установить не представляется возможным ввиду их незначительных размеров, а также полной дезориентации в пространстве. В иных местах присутствие Соседа замечено не было.
2. Описание персонажей Кожные покровы.
Поражены проказой, кожный покров во многих местах отсутствует. Сам ГГ, по сравнению с Соседом и его псом, не описан вообще, за исключением двух черт: безмерного любопытства и любви к музыке. Внешность, возраст, род занятий (кроме гастролей с группой) даже не упомянуты. Подобное описание одной чертой ещё сгодилось бы для проходного персонажа (бледная улыбка матери Димки), но никак не для самого ГГ.
3. Логика текста Мозг спинной (он же нижний, он же задний, он же единственный).
В наличии имеется, выражен слабо, извилина одна, в зачаточном состоянии, что явилось причиной откровенного провала конца текста трупа. Последний абзац вообще не увязан с основным текстом. Лично мы связи между наказанным патологическим любопытством и бросанием занятий музыкой не увидели даже косвенной. Музыкант, который гастролировал за рубежом, так сразу сдулся как профи? У него любовь к музыке была завязана на любопытство? Не верим. Вот если бы он слух потерял, или руки-ноги отнялись со страха, тогда да. А так... Не верим.
4. Детали с реальной подоплёкой Почки, печень и прочий ливер.
В результате внешнего воздействия органы брюшной полости несут следы неоднократных ударов, имеются многочисленные внутренние разрывы и кровоизлияния.
Что за таинственные штыри-приспособления для инвалидов, на которые можно нанизать здорового овчара, - то есть минимум на 15-20 см из стены они торчать должны, - мы вообще не поняли. Было бы правдоподобнее, будь там поручни какие сделаны, верёвочки натянуты, чтобы Сосед вставать мог. Но этого нет.
Лично знакомы с одной соседкой-колясочницей (не редкость в наши дни). Так вот, квартира у неё вылизана до блеска и никаких штырей в стенах. Через порог, и даже не один, она сама прекрасно переезжает. Да она без ног сама окна моет!
Так что, при всём уважении к автору, в необходимость штырей и спецприспособлений на стенах - не верим. Кроме того, для колясочников есть протезы и костыли. Почему Сосед не мог пользоваться ими - про это ни слова. Почему Орлов решил, что ему травки помогут (гораздо более логичный вариант - стрясти с виновника ДТП полный комплекс оздоровительных процедур вместо тощего конверта) - тоже неясно. Про причину недуга Соседа умалчивается полностью, что при крайнем любопытстве ГГ, уже через 10 минут после появления знавшего фамилию соседей, выглядит несколько странновато. Заявленная же в начале "хрупкость костей", он же остеопороз, не канает по причине возраста Орлова, да и вообще не является поводом для инвалидной коляски. Следовательно, достроить логическую картинку мы, как читатели, не можем.
Почему менты обглоданный собачий труп не видели, и куда этот труп делся - тоже молчание. Если парень пользовался услугами соцработника (а он ими пользовался, как сказано в тексте), то разводить в квартире такой срач ему бы не дали. Также Орлов получает пенсию по инвалидности (положено, если ГГ живёт в реальном мире), её могут приносить лично на дом или скидывать на карточку. Для оформления карточки требуется всё тот же соцработник, если Сосед такой беспомощный, как описано (соседи покушать приносят). Но при этом Димка лично выгуливает собаку, ездит на рынок за мышами (самому недосуг развести - они плодятся бешено?)...
В общем, нестыковочек куча. Потому - не верим.
Орущий днём и ночью корень громкой музыкой постоянно затыкать не будешь. Ночью слышимость на порядок выше, в бетонных стенах особенно. Так что - не верим. Непонятно, почему корень всё время пищит: по легенде он орёт, только когда его выкапывают. Ну и таки да: выкапывают с помощью чёрного пса, который от этого крика дохнет. А как выкапывал корень столь беспомощный в житейских вопросах Димка?
Также странно, почему такого умного пса надо было закрывать в комнате во время визитов ГГ, и почему мокрого пса приводили соседи, если он вполне мог приходить сам? Соседи с псиной что-то делали?
5. Детали с мистической подоплёкой Содержимое ЖКТ.
Анализ содержимого пищеварительной системы показал, что объект питался нерегулярно, исключительно белковой пищей, что вызвало затруднения при дефекации, привело к кишечной непроходимости и стало одной из причин летального исхода.
Эпизоды с кормёжкой напомнили чудный мультик про дядюшку Ау с его супным деревом. Таки мы не догнали, на кой вообще корень надо было мясом кормить и почему ему куска мяса не хватало, а мышом новорождённым, в несколько грамм весом, он наедался? Ну и вдогон: корень использовали как сексуально-охранный амулет, а не для вечной жизни. Так что авторскую трактовку легенд допускаем, но в данном тексте, без обоснованных мотивировок - не верим.
Почему Димка-корень, "почудившийся" ГГ, сгнил на помойке, а не продолжил жить и жрать, мы также не поняли: бомжей, кошек и собак хватает. Убийство для такого монстра не проблема. ГГ мог бы сожрать, к примеру, и уйти. Это было бы страшнее и загадочнее: зловещий таинственный монстр до сих пор где-то бродит и может оказаться за чьей угодно спиной, возможно, даже вашей, дорогие читатели... Саспенс, однако.
Зачем вообще пса надо было на штырь насаживать, а потом обгладывать, если силы голема вполне хватало кобелю хребет сломать и спокойно, не торопясь, всё подъесть? Мы подозреваем, что рояль в форме штыря был введён в текст исключительно ради усиления зловещего эффекта в ущерб достоверности.
И совсем непонятно, где этот монстр шлялся и почему его никто во всём городе не видел, пока ГГ собирал чемоданы.
Одного желания автора закончить ужасы хепиэндом как у Э. Успенского, - мало. А вот читательских предположений - много. Но где мысли ГГ по этому поводу? Учитывая, сколько версий Локи выдвигал по ходу всего рассказа, такое умолчание о главном просто ни о чём. И не надо говорить, что от нервного потрясения у него любопытствующий орган отказал. Неубедительно.
6. Обследование участников ДТП Кровь.
Наличие этилового спирта в крови не обнаружено, однако имеются следы гиосциамина и скополамина, характерных для некоторых редких растений, степень концентрации высокая. Умерший в состоянии алкогольного опьянения не находился, возможно, пребывал в состоянии наркотического опьянения, что объясняет наличие порока воли в ДТП со смертельным исходом, которое на тормозах спустить очень трудно, даже с высокопоставленными лицами. С современными везде натыканными камерами даже сокрытие с места ДТП не поможет. Это УК в полный рост. Отмазать по минималке можно, если повезёт. В связи с этим ставим очередную пометку "неубедительно".
7. Обследование самоубийцы и переход от детектива к мистике Сперма.
Анализ данной жидкости показал, что умершему она не принадлежит, получена у живого человека путём мастурбации.
Дрочащий висельник. Ржали долго и громко. Картинка удалась: парк, газон, каштан, под ним - табурет, на котором стоит гот с петлёй на шее и спущенными штанами, дрочит трясущейся рукой и думает: успею кончить - мужик ведь бабло заплатил - или табурет быстрее упадёт? Не, мы понимаем, что типа "трагизма момента", но - не верим. При повешении ломаются позвонки. При этом из-за нарушений нервных путей происходит дефекация, мочеиспускание и эякуляция: то самое семя висельника, о котором и шла речь в "народном рецепте". Онанизм здесь не подходит: гот ещё живой был, в самом разгаре процесса. Такое семя Димка и сам наработать мог. В чём смысл платить тому, кто завтра умрёт, за то, что должно было получиться в результате само собой (семяизвержение и прочие последствия) - мы не поняли. Ещё мы не поняли, зачем деньги самоубийце? Каемся, в начале парковой сцены мы подумали, что Сосед решил справедливости ради водилу заказать, который мать сбил. Вот в это мы бы поверили, в продолжение линии детектива это было бы логично. А в заказ предсмертной дрочки... Нет. Однозначно. Бывают такие извращенцы, не спорим, но умерший - явно не этот случай.


Заключение патологоанатомов:


Не самый худший текст труп на СИ, который нам попадался. По исполнению и форме его можно даже принять за живого, если бы не отсутствие эмоций и сопереживания героям дыхания и сердцебиения.
Впрочем, у нас не возникало желания приступать к вскрытию вплоть до заваленной напрочь концовки. Иными словами, инстинкты патологоанатомов проснулись в нас сразу же после ухода голема. Именно эта отметка в тексте вызвала наши подозрения: до неё мы только думали, к чему придраться, да и стоит ли, так как читалось в целом гладко и без напряжения. Но после обнаружения "метки монстра" остальные, незаметные на первый взгляд, признаки насильственной смерти Соседа проступили во всей красе.

Есть основания полагать, что причиной смерти послужило внедрение в тело специфического элемента хоррора с целью достичь максимального накала в повествовании. Эксперимент над Соседом не смог увенчаться успехом по причине отсутствия чёткого плана действий после кульминации. Без авторского контроля над завершающей частью опыта (сцена с чудовищем за хлипкой дверью) последовали стремительные реакции распада.


Диагноз:

Труп обыкновенный, отличительными особенностями не обладает, скончался от несовместимых с жизнью патологических изменений организма, вызванных передозировкой наркотических препаратов растительного происхождения. Реанимации не подлежит.

Патологоанатомы Пересмешники.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"