Пересвет Александр Анатольевич : другие произведения.

Семь эпох Анатолия Александрова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Биографическое повествование об одном из отцов атомного оружия, энергетики и промышленности России академике Анатолии Александрове, о времени, в котором он жил, и об эпохах, которые он пережил.

  Александр Цыганов
  Семь эпох Анатолия Александрова
  
  Автор выражает искреннюю признательность за помощь и содействие сыну А.П. Александрова Петру Анатольевичу, Национальному исследовательскому центру "Курчатовский институт", Архиву Российской академии наук, а также многим специалистам, высказавшим ценные замечания и рекомендации при подготовке книги.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Предисловие
  Великий человек великого времени
  
  Советский атомный проект, люди, которые в нем участвовали, давно стали легендой. Прежде всего, конечно, его научный руководитель - Игорь Васильевич Курчатов. Масштаб его личности, выдающегося вклада в науку и обороноспособность нашей страны хорошо отражает монументальный памятник Курчатову на одноименной площади в Москве.
  Но Игорь Васильевич умер в 1960 году и затем институтом, названным в его честь, на протяжении почти 30 лет руководил его друг, сподвижник и продолжатель всех его дел - Анатолий Петрович Александров. Он смог не только развить направления, заложенные Курчатовым - от ядерной физики, реакторного материаловедения и генетики, но и дать старт целому ряду новых, составивших основу для многих отраслей промышленности, национальной безопасности страны.
  Прежде всего, имя АП, как его зачастую называли, связано с атомным флотом, отцом которого его по праву называли сами моряки. Именно благодаря ему в этой сфере СССР догнал и обогнал не только Америку, но и весь мир, в частности, в атомном ледокольном флоте. АП, став одновременно с руководством Курчатовским институтом президентом АН СССР, развил сеть ядерно-физических институтов по всей стране. Его огромная заслуга - переход атомной энергетики от первого, по сути, прототипа промышленного реактора, пущенного Курчатовым в Обнинске в 1954 году, до мощнейшей наукоёмкой отрасли, обеспечившей энергией потребности городов и крупнейших производств. АП сочетал в себе уникальные способности организатора науки и научной интуиции, развивая микроэлектронику, информационные технологии, заложив основу для строительства источников синхротронного излучения в Зеленограде и Курчатовском институте. Тогда во всем мире начиналось развитие микроэлектроники - гонка, в которой в 1970-х - начале 1980-х мы занимали хорошие позиции.
  Анатолий Петрович Александров - трижды герой Социалистического труда, многолетний директор Курчатовского института и президент АН СССР, обладал огромным авторитетом, был олицетворением советской науки и системы в целом. Не случайно он был выбран как объект для гонений в связи с мнимой виной за аварию на Чернобыльской АЭС. Чернобыль стал в каком-то смысле не только технологической аварией, но и катастрофой всей советской системы, идеологической бомбой под СССР, исключительно "удобной" для раскручивания образа плохо управляемой страны, опасной для мира. Легендарная фигура АП оказалась одной из составляющих постчернобыльской истерии. Он умер зимой 1994 года, в самый разгар лихих "девяностых" - провальных лет и для науки, и для нашей страны.
  Я познакомился с Анатолием Петровичем в конце 1970-х, стал вхож в его дом. Он с самого начала нашего знакомства меня выделял, тепло относился, многому научил. Вспоминаю, как АП как-то сказал: "Я в молодости был, как ты. Всё бегал, чего-то хотел, предлагал идеи, а от меня все отмахивались, и я перестал "активничать" А позднее многие начали приходить ко мне со словами: это Вы сделали, это Вы предложили. И так я стал академиком, президентом АН СССР и трижды героем".
  В общении АП никогда не давил, не говорил авторитарно, что при его-то положении и весе, казалось бы, должно быть само собой разумеющимся. Я очень ему благодарен за все и считаю, что он был одним из тех людей, которые сыграли колоссальную роль в моей судьбе.
   К сожалению, в последние годы его имя незаслуженно оказалось в тени, что связано с общим периодом безвременья, подмены жизненных ценностей, ориентиров для подражания у молодого поколения. Сегодня идёт процесс возвращения к истокам, возрождения интереса к истории нашей страны, к науке, ее выдающимся представителям.
  Несомненно, Анатолий Петрович Александров был ярчайшей личностью, выдающимся учёным, организатором и патриотом. Его имя составляет гордость и славу нашей страны. Я надеюсь, что представляемая вниманию читателей книга поможет узнать об удивительной судьбе и легендарной личности Анатолия Петровича Александрова - нашего великого соотечественника.
  
  Президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", член-корреспондент РАН
  М.В. Ковальчук
  
  
  
  
  
  Часть 1. Эпоха перемен
  
  Глава 1. Фатализм юнкера Александрова
  
  Хоть один раз, но судьба оставляет каждого человека в ситуации, когда от него ничего не зависит. Включая собственную жизнь. И смерть.
  Вот и юнкер Александров ни на жизнь свою, ни на смерть повлиять никак не мог - в самом отчаянном, самом безысходном смысле, что только способен был таиться в слове "никак". В данный момент он служил просто щепкой в руках судьбы. И - в руках тех троих, что сидели напротив него за измытаренным столом и исподлобь рассматривали его. Угрюмо и равнодушно - с тем равнодушием, которое поселяется во взгляде после отправки на смерть десятка-другого человек. И это не в бою убить, где ты на азарте и на инстинкте выживания стреляешь в живую приставку к оружию по другую сторону прицела, когда тебе страшнее всего как раз не убить. Нет, юнкера Александрова мерили нетрепетным взором те, кто привык "пускать в расход" по собственному решению, из целесообразности и произвольно определяемой необходимости. Кто привык убивать людей, виноватых только в том, что не годятся для мировой революции.
  Такое уже видел Анатолий Александров, тогда ещё не юнкер. В феврале 1918 года, при "первых большевиках". Когда красные матросы ходили из дома в дом, выводили офицеров. Уже ушедших со службы, решивших, что навоевались досыта. И после краткого суда расстреливали в Царском саду, между дворцом и Петровской аллеей.
  И ладно, если бы убивали только офицеров - то люди военные, смерть для них часть профессии. А киевский митрополит Владимир чем провинился? А профессор Флоринский? А Иван Павлович Матченко, один из преподавателей Александрова в Киевском реальном училище? А директор Восьмой киевской гимназии Йосип Яковлевич Павлович, которого расстреляли вместе с тремя его учениками? Они чем не угодили мировой революции?
  Впрочем, бессмысленно задавать подобные вопросы. Всё слишком далеко зашло в этой войне всех против всех, в которую с таким восторженным озлоблением нырнула Россия.
  А уж Александрову и вовсе размышлять не о чем. Юнкеров большевики ненавидели едва ли не больше, нежели "цветных" офицеров из добровольческих полков - всех этих дроздовцев, марковцев, корниловцев и алексеевцев. И с теми, и с другими для красных было всё ясно изначально: добровольцы Белого движения. Костяк его. Пощады от большевиков они не ждали, да и сами не давали. Так что красные любых попавших в их плен "цветных" расстреливали сразу. И Александрову достаточно бы всего лишь оказаться юнкером, и этого тоже хватило б, чтобы последний его взгляд упал на выщербленную пулями стенку, что рядом с прямоугольным бассейном в парке на Максимовой даче.
  В гражданской войне таких "юнкеров россыпью" очень ценили командиры белых частей и подразделений - за высокий боевой дух, исполнительность и стойкость. Их бросали на самые опасные участки фронта, зная, что юнкера не побегут (хотя всякое бывало: война есть война). Но главное - что они не сдадутся. Смысла не было - всё равно расстреляют. Ибо красные их за те же качества ненавидели.
  Впрочем, здесь начинается одна из первых загадок для исследователей, берущихся за анализ жизни Анатолия Александрова. Дело в том, что в замечательной и очень информативной книге "Академик Анатолий Петрович Александров. Прямая речь", что создал сын учёного Пётр Анатольевич на основе семейных воспоминаний и личных интервью отца, о его юнкерстве ничего не говорится. Напротив, в эпизоде воспоминаний о Гражданской войне упоминается, что вместе со своим другом А.П. Александров "рядовыми солдатами... дошли до Крыма". [1, с.15]
  Однако, во-первых, о юнкерском прошлом будущего Президента Академии наук СССР прямо говорится в его академической биографии. [1, с.15] Во-вторых, в белой армии, а до неё в императорское воинское звание юнкера присваивалось кандидатам на первый обер-офицерский чин, и такие военнослужащие занимали промежуточное положение между унтер- и обер-офицерами. В-третьих, дворянского сына - а отец Анатолия Александрова был личным дворянином, поднявшихся из мещан города Саратова, - да ещё к тому же с полным средним техническим образованием после законченного реального училища, - едва ли могли направить в войска простым нижним чином. Наравне с, так сказать, рядовыми-необученными. Таким людям в той армии был положен как минимум статус вольноопределяющегося. То есть добровольца, которому после некоторой выслуги светил опять-таки чин юнкера или даже прапорщика - нижний офицерских чин.
  Наконец, "рядовой-необученный" вряд ли заинтересовал бы Особый отдел одной из красных армий в Крыму ноября 1920 года. Их просто слишком много было - таких. Регистрация - а следовательно, и пристальное внимание красных особистов с вполне вероятными далее карательными выводами на Максимовой даче - касалось офицеров, дворян и тех же юнкеров...
  А вот у нижних чинов уцелеть перед большевиками шансы были. Один из офицеров, с которыми Александров добирался до Севастополя, так и сказал: "Погоны свои выброси или лучше закопай. Обмундирован ты по-солдатски. В списках училищ тебя нет. Вот и забудь про юнкерство своё. Говори: мол, пришли, мобилизовали, в строй поставили, а сам рядовой-необученный...".
  Этим советом пренебрегать не стоило. И когда ставшая совсем маленькой группа офицеров с двумя прибившимся к ним юнкерами, дойдя до Инкермана, узнала, что последний день эвакуации был вчера, и вчера же, вскоре после полудня, Врангель со штабом ушёл на крейсере "Генерал Корнилов", не оставив в Севастополе регулярных частей Белой армии, - юнкер Александров решил последовать совету того штабс-капитана. Снял погоны и награды и закопал их под мостом через Чёрную речку. А документы свои сжёг. И винтовку выбросил. В шинели, которой к тому же сильно досталось на Ишуньских позициях и во время холодных ночёвок по пути к Севастополю, он мог сойти за солдата, потерявшего свою часть.
  А почему бы и не потерять было? После боёв на Ишуньских позициях, куда их ослабленную большими потерями 13-ю генерала Андгуладзе дивизию отвели с Турецкого вала и где её просто растоптали перешедшие через Сиваш большевики и махновцы, перепуталось всё и вся. Какие-то части сумел уйти в относительном порядке к побережью, где должна была пройти объявленная командующим Русской армией бароном Врангелем эвакуация. Кто-то смог даже уехать на поезде - тем более что красные сделали неожиданную днёвку и на плечах виснуть перестали. А вот юнкер Александров действительно полк свой, на Ишуни рассеянный, потерял. И далее к Севастополю двигался в составе сбившихся в группу офицеров из разных частей.
  Дорога на юг пролегала через горы. А там окончательно разгулялись "зелёные" партизаны Крымской повстанческой армии под началом революционного матроса-анархиста Фомы Мокроусова. Говорили, что у того аж целым полком командовал бывший адъютант генерала Май-Маевского капитан Макаров. Александров видел его в августе 1919 года позади-слева от генерала, когда тот обходил свои войска в только что очищенном от петлюровцев Киеве. Потом поговаривали, что Макаров то ли с самого начала был красным шпионом, то ли вовремя перекинулся тайно к большевикам, снабжая их всеми оперативными и штабными сведениями по главной ударной силе Белой армии.
  Впрочем, теперь это было уже неважно.
  Теперь всё было неважно. Кроме того, удастся ли им добраться до Севастополя. Уж больно всё вокруг было против них - десятка живых ещё кусочков мяса от распотрошённой армии. Попасться в руки махновцам означало быть повешенным: те всех офицеров вешали. К "зелёным" - расстрелянным. Попытаться раствориться среди гражданского населения Крыма - безнадёжно: здесь все всех знали, да и ревкомы уже полезли из подполья.
  Разве что сдаться красным. Большевики всё же обещали амнистию, и слухи об этом ходили, как ни скрывал это предложение командующий Врангель. Двое из их группы на это решились. Сняли погоны и поплелись на север, буркнув отговаривающим лишь: "Будь что будет". Да где тех красных искать - скорее, на "зелёных" напорешься...
  Остальные в красную амнистию не верили: многие знали о приказе Реввоенсовета Юго-Западного фронта большевиков о поголовном истреблении врангелевского командного состава. Красные сами об этом орали осенью через позиции. Так и двинулись дальше на юг, надеясь всё же добраться до Севастополя, Феодосии и Ялты - до тех пунктов эвакуации, что были назначены Врангелем.
  Но они не успели. Слишком долго петляли через горы сквозь бурлящий суп из "красно-зелёных", "бело-зелёных" и банд крымскотатарского "ополчения". Которое в живых не оставляло вообще никого. Далее ни идти, ни даже плыть было некуда: белые увели всё, что могло держаться на воде, кроме немногих частных мелких посудин, что изредка пересекали бухту между городом и Северной стороной. Но как ни дивился себе уже бывший теперь юнкер Александров, в душе он был... нет, не рад, какая уж тут радость перед перспективной возможного расстрела, но... успокоена как-то стала его душа. Хоть и страшился он мести со стороны скорых на расправу большевиков, - но и в эмиграцию уходить не хотел. Что ему делать за границей? Это когда Киев как на каруселях летал сквозь безумие сменявших друг друга правлений - Центральной рады, большевиков, немцев, гетмана, петлюровцев, опять большевиков, - можно было испытывать иллюзию, что Деникин остановит этот сумасшедший аттракцион, и пойти вслед за соседом-офицером в ряды Белой армии. А теперь-то? Теперь уже всё неважно - красные победили. Домой хочется. К семье...
  
  
  Глава 2. Семья на переломе эпох
  
  Как обычно, первые детские воспоминания не то чтобы смутны - они дискретны. Заснеженная улица, серо-коричневые дома, рыхлый снег под валенками, которые всё норовят соскользнуть с ноги, а какая-то большая девочка постоянно придерживает Толю за ручки, чтобы не упал. Вот кровать с блестящими набалдашниками, по которой его катает с боку на бок, смеясь, та же девочка. Какое-то скопище людей на залитой солнцем площади, но зачем они там и что делают - неведомо уму трёхлетнего мальчика.
  Городка, в котором родился, Анатолий Александров не помнил. Да и помнить не мог: из Таращи, где отец служил мировым судьёй, когда в их семье появился третий ребёнок, его увезли, когда и года не было. Сначала в Луцк, к новому месту службы отца, а затем и вовсе в Киев, куда уехала мать из крайне не полюбившегося ей волынского города. 64
  Мать Анатолия была полу-немкой, полу-шведкой. Элла-Мария, как её назвали при рождении, происходила из солидной семьи. Её отцом был Эдуард Эрнестович Классон, выходец из Швеции, магистр фармацеи, который переехал в Киев в 1855 году. Мать - Анна Карловна Вебер, родом из города Хемниц в германской Саксонии, дочь дрезденского фабриканта, работавшая в России гувернанткой, обучая детей немецкому и французскому языкам.
  Об их браке сохранилась запись в метрической книге киевской Евангелическо-лютеранской церкви св. Екатерины:
  
  "Љ 11. 18 июля 1863 года обвенчаны Эдуард Александр Юлиус Классон (Klassohn), коллежский асессор, магистр фармации, сын Эрнста Классона, уроженец г. Сусея (Gross Sussey) в Курляндии, 32 лет, и Анна Эмилия Вебер, дочь директора фабрики Карла Вебера, уроженка г. Хемниц (Chemnitz) в Саксонии, 20 лет, оба лютеранского вероисповедания". [235]
  
  Солидности фармацевту Эдуарду Классону добавляло то, что он работал при университете и одновременно занимался частной лекарской практикой. Во всяком случае, накопленных средств ему хватило, чтобы выкупить городскую усадьбу на Софийской (Софиевской) улице в Киеве и построить там в 1871 году большой дом с флигелем. Здесь и росла родившаяся в том же году Элла-Мария Классон, вплоть до смерти отца в 1875 году (в 46 лет, больное сердце), после чего осиротевшая семья из вдовы и троих детей переехала на Бульварную улицу.
  Комнаты Анна Карловна стала сдавать жильцам, на что семья и существовала. Причём достаточно безбедно: во всяком случае, сына Роберта она не чинясь отправила учиться в самую престижную и дорогую Киевскую Первую гимназию. Считалось, что это учебное заведение - для детей аристократов и богатых людей, и ценилось намного выше в общественном мнении, нежели Вторая гимназия, которую называли губернской и на которую ориентировался средний класс.
  В этом доме и познакомились Элла-Мария и снимавший здесь комнаты студент, выходец из рода саратовских купцов Пётр Александров. Как что между ними произошло, сегодня сказать трудно, но не исключено, что это властная и упорная мать подобрала для дочери выгодную партию. Потому что Саратов-то он Саратов, хотя в конце XIX века это была уже отнюдь не та глушь, что фигурировала в комедии Грибоедова, а крупный торгово-промышленный город - но и молодой человек, которому разум, образование и доходы позволяют учёбу на юридическом факультете Киевского университета имени Св. Владимира, явно шёл к хорошему будущему.
  Впрочем, как сказано, доподлинно сегодня этого уже не узнать. Главное, что в семье Александровых присутствовала искренняя любовь. А значит, тёща всё угадала верно.
  Правда, у Эллы-Марии, поначалу уехавшей с мужем в Саратов, куда тот вернулся после окончания университетского курса, не сложились отношения с саратовскими родственниками. Не только с сёстрами мужа, но и со свёкром Павлом Трофимовичем. Этаким круглячком-боровичком, властным и склонным к запоям. Ей не хватало киевских друзей, родного дома на Софиевской улице. Молодая женщина много болела, испытывала частые сердечные приступы. Видимо, сказывалась отцовская наследственность.
  Так что Элла Эдуардовна однажды собралась и одна вернулась в Киев. Писала оттуда мужу подробные письма:
  
  "Здесь мне хорошо. Маме очень понравилась Валюша (Валерия) и - взаимно; первые слова Вальки, когда она просыпается, это - "где бабоска?". Нельзя, однако, сказать, чтоб Валя себя хорошо вела тут; она постоянно упрямится и на все отвечает - "не хочу".
  Может быть, это новая обстановка так действует. Здесь она играет с девочкой квартирантов, потом очень подружилась с кухаркой, так что ко мне пристает мало.
  Мама нас целый день кормила, мы целый день ничего не делаем и много спим.
  Киевский мягкий воздух действует на меня живительно; так что я не чувствую себя такой разбитой, как дома (в Саратове). Я думаю, что я здесь поправлюсь. Все находят, что я выросла, но приходят в ужас от моей худобы. Мне приятно, что здесь все мной интересуются: сегодня даже Гипс приходил на меня посмотреть.
  Мама очень хорошо относится; она просила написать тебе, что она просит тебя остаться у ней все время твоего отпуска, а не одну неделю. <...> Когда я приехала, меня, прежде всего, поразило изящество маминых комнат, а потом - царствующие здесь простота и любезность в отношениях. Верхняя квартирантка - очень симпатичная дамочка, чувствует здесь себя как дома. В первый же день приезда я ей сказала, что мне нравятся фасоны платьев ее девочки, она сейчас же побежала к себе и принесла платьице, из которого ее девочка уже выросла - для выкройки.
  Другая дама, в ответ на мое замечание, что мне не с кем оставить Вальку, если придется идти куда-нибудь вечером, заявила: "приводите ее к нам, она поиграет с детьми и заснет". И все это так просто делается, что и принимаешь совсем не как жертву". [235]
  
  Понятно, что когда Петру Павловичу удалось получить пост мирового судьи в небольшом городе Тараще, что всего в 120 вёрстах от родного ей Киева, Элла Эдуардовна вздохнула с облегчением.
  Что такое - тогдашний мировой судья?
  Как и сегодня, мировой суд был предназначен для разрешения мелких споров, возникающих у населения. К его компетенции было отнесено рассмотрение гражданских дел, а в области уголовного судопроизводства - проступки, за которые предусматривались санкции от выговора и денежных взысканий на сумму не свыше 300 рублей до ареста на срок не свыше трёх месяцев и заключения на срок не свыше полутора лет. При этом считалось, однако, что высшей целью этих судов являлось примирение сторон.
  Мировые судьи в России подразделялись на участковых и почётных. Участковый судья приобретал положение гласного земских собраний, открывал избирательные сельские съезды, утверждал их председателей, участвовал в разрешении определённого вида прошений лиц мещанского сословия. [3, с.11-12] Он же в необходимых случаях выполнял обязанности нотариуса, приводил к присяге чинов лесной стражи, принимал участие в освидетельствовании лиц, страдающих душевными заболеванием, занимался устройством помещений для приговорённых к аресту. [4, ст.1]
  Он получал содержание от земства, обязан был лично принимать жалобы и прошения, не будучи вправе отказывать в принятии бумаг ни под каким предлогом, участвовал в разбирательствах в суде первой степени. То есть служил, как тогда говорили, "обществу", подразумевая именно общество местное, уездное.
  Для поступления на службу мировым судьёю претендент должен был обладать российским подданством, иметь возраст выше 25 лет, быть мужского пола, отличаться нравственной безупречностью, а также быть только местным жителем. Кроме того, такой человек должен был отвечать требованиям имущественного ценза: требовалось владение недвижимым имуществом на существенную сумму. Это считалось необходимым, чтобы мировой судья обладал известной материальной независимостью.
  Эту должность, кроме того, запрещалось совмещать с другой государственной или общественной службой - кроме, разве что, почётных должностей в местных богоугодных и учебных заведениях.
  По своему гражданскому чину мировой судья Пётр Павлович Александров был надворным советником, то есть принадлежал к 7-му классу Табели о рангах Российской империи. Это давало право на личное дворянство. В армейской табели этот чин соответствовал подполковнику, и обращаться к его носителю следовало: "Ваше высокоблагородие".
  Мировой судья в России в те годы имел жалованье примерно в 150 рублей в месяц. Для сравнения: чернорабочие, грузчики зарабатывали до 15 рублей в месяц, квалифицированные рабочие - до 80 рублей, как и врачи в земских больницах. Учителя старших классов в гимназиях получали до 100 рублей в месяц. В армии подпоручик, нынешний лейтенант, получал в общей сложности до 80 рублей в месяц, капитан - до 145 рублей. А соответствующий тому же 7-му классу Табели о рангах подполковник - от 185 до 200 рублей в месяц.
  Для сведения: депутаты Государственной Думы имели месячное жалование в размере 350 рублей, губернаторы получали оклады около 1000 рублей, министры - до полутора тысяч.
  В переводе на нынешние деньги Пётр Павлович Александров получал около 300 - 310 тысяч рублей. Кажется, много. Особенно, если сравнить с тогдашними ценами на продукты. По свидетельству интересного русского писателя Сергея Дурылина (1886-1954) в дореволюционной Москве (а цены в Киеве отличались ненамного) очень дорогим считался сахар, в том числе пилёный - 11 копеек фунт. На нынешние деньги - 167 рублей, то есть за килограмм - 367 рублей. В сегодняшней России килограмм прессованного кускового сахара стоит в сети для среднего класса "Перекрёсток" около 70 рублей. Сливочное масло стоило 20 копеек фунт, фунт обычной говядины - 10-11 копеек, свинины - 15 копеек. Соответственно, сегодня это было бы: 670, 335-367, 502 рубля за килограмм. То есть что-то было в разы дороже, что-то - в разы дешевле. А кое-что сегодня искать нужно особо. Осетрину, например, которая тогда шла по 20 копеек фунт или 670 нынешних рублей за килограмм.
  Но! Жалованье по тем временам и на такой должности шло, разумеется, не только на продукты. Дом, пусть одноэтажный, но каменный и по размерам своим трёх печек требующий, - немалые затраты, не считая тех 400 рублей, что надо отдать за его аренду в год.
  К этому прибавляются представительские расходы на себя в соответствии с общественным положением и представительские расходы на жену в соответствии с общественным положением. Надлежащий надворному советнику образ жизни - обязателен, общество за этим тщательно и критически следит. Няня для младшего сына. Прислуга.
  Третьего ребёнка Элла Эдуардовна не то чтобы не хотела - она его пугалась. Со здоровьем у неё были очередные нелады: постоянные обмороки, тяжесть в груди, вечная усталость. Двое старших, о которых надо заботиться - с Валерией заниматься, готовить её к поступлению в гимназию, у Бориса же, Бобочки, вообще, как считала мать, особая организация психики, и ему надо "отдавать всю себя".
  Роды были тяжёлыми. Или, вернее, как их назвала сама Элла Эдуардовна, "возмутительными". Однако же когда Толик появился на свет, Элла Эдуардовна забыла о прежних опасениях и делилась с родными почти восторженными переживаниями:
  
  "Толюн пока идеален. Спокойное, самодовлеющее существо. Никогда не делает ничего глупого. В настоящее время занимается охотой за цыпленком, бегает за ним и кричит: "птица, птица". ... Он говорит, что его папа "улетала Луцк". Тебе будет очень интересно его увидеть, такой умник, прямо на удивление. ... Толька растет. Он мне теперь говорит: "Слусай, мама" или "мама, ды сюда". Укладывается спать и поет: "Тише мыши, Толя спит". ... Сегодня у Вали с Бобкой был турнир на полотенцах. Толя обыкновенно интересуется дракой, но сегодня он не здоров, поэтому сидит на "вуздусном" (высоком, "воздушном") стуле, машет лапками и кричит: "Ви нехолосие, ви делетесь, ухозайте к цолту, вам поставят гладусник". Сегодня у него нет жару. ... Можете себе представить, что Толя узнал папу, когда мы [его] принесли: сейчас же обхватил его ручками за голову и давай ему грызть щеки. Такие знаки особого расположения он оказывал ему постоянно, как только его подносили к нему, с неделю, а теперь он ему уже надоел, больше не целует". [235]
  
  Нравилось и место:
  
  "Живем мы в Тараще, а не в Ставищах, как предполагалось ранее. Тараща - уездный город, довольно паршивый, хуже Конотопа; но местности красивые, много зелени; сейчас же за городом лес. Летом тут будет очень хорошо. Квартира у нас очень хорошая: 5 больших комнат, но дорогая - 400 руб. в год. 1½ комнаты уходят под камеру (мирового судьи), а 3½ остаются в нашем распоряжении. У меня отдельная комната, моя давнишняя мечта. Но у нас адски пусто, и нечем ее наполнить; мебель зальную Петр Павлович купил гнуснейшую. Кухарку я наняла, кажется, приличную, но с мальчиком 8-ми лет. Валька с ним играет по вечерам; ей не так скучно. Может быть, оно и лучше будет. Кроме кухарки у нас рассыльный, очень добродушный старец, отличающийся необычайным многословием. Я как-то еще не привыкла к тому, что у меня так много народу, и к тому, что прислуга наша - не то же самое, что мы, за обедом". [235]
  
  Но Анатолию Александрову не было суждено пожить в Тараще столько, чтобы запомнить этот город. Ему не исполнилось года, когда отца его перевели с повышением в Луцк.
  И хотя это был ещё один шаг на пути в вожделенный Киев, этот город семейству по сердцу не пришёлся:
  
  "П.П. очень много занимается, по целым дням не встает - пишет; но работа его не так удовлетворяет как прежняя. Мы все мечтаем выбраться отсюда, очень уж противный край. <...> П.П. настолько здесь не нравится, что он в минуты трудные готов даже перейти в Киев, в мировые судьи. Но я этого шага не одобряю, главным образом, потому что деятельность мирового судьи в большом городе совсем не то, что сельская". [235]
  
  Похоже, что и последняя болезнь, которая свела Эллу Александровну в могилу, начала развиваться как раз в Луцке:
  
  "Жилось нам в эту зиму... очень грустно, я вследствие этого сильно расхлябалась.
  Теперь началось лето, и мы все немного ожили, потому что при дому у нас хороший сад, в котором можно дышать. Но квартира убийственная, у меня уже начинается ревматизм, придется ее сменить и тогда у нас не будет сада, единственного нашего утешения. Впрочем, если я буду Вам все подробно расписывать, то мне придется написать 5 томов, так что Вы лучше поверьте мне на слово, что тут препаршиво.
  Поэтому мы решили переехать на зиму в Киев, а Петра Павловича оставить здесь". [235]
  
  * * *
  
  А вот в Киеве...
  Летом и осенью 1905 года в городе, как и по всей стране, практически в режиме нон-стоп шли собрания, митинги, забастовки, студенческие волнения. В конечном итоге 14 октября началась всеобщая забастовка. Она продолжалась 16 и 17 октября, покуда 18 октября не вышли газеты с текстом императорского Манифеста 17 октября. Того самого, в котором царь провозгласил введение в России основных гражданских свобод - слова, печати, совести, собраний, манифестаций и так далее.
  Впечатление от Манифеста было так велико, вспоминали современники, что народом повсюду были сделаны немедленные попытки реализовать права, провозглашённые в нём.
  Визуально эти настроения гениально показаны на картине И.Е. Репина "Манифестация 17 октября 1905 года". Художник изобразил на этом полотне восторженную толпу, что устремляется куда-то вперёд, неся на плечах освобождённого из узилища революционера, а пьяные от счастья гимназисты и студенты, барышни и семинаристы с наслаждением бросают в лицо режиму что-то задорно-мятежное - то ли "Марсельезу", то ли "Варшавянку". И все яростно отрекаются от старого мира.
  И только два человека остаются мрачными на этом пиру свободы - сам революционер, вяло трясущий снятыми кандалами, и высоколобый еврей на переднем плане. Оба явно что-то предвидят: революционер, вероятно, будущие кровавые реки, что прольются в дальнейшей борьбе за светлое будущее; а еврей - что в этих реках будет и его доля крови...
  Так оно, в общем, в Киеве и вышло. Здесь к событиям вдвойне подходила характеристика Василия Розанова, данная по поводу этой самой картины: "Жидовство, сумасшествие, энтузиазм и святая чистота русских мальчиков и девочек - вот что сплело нашу революцию, понёсшую красные знамёна по Невскому на другой день по объявлении манифеста 17 октября". [12, с.398]
  Оговорившись, что понятие "жидовство" не носило тогда такого неполиткорректного характера, как сегодня, и было аналогом нынешнего "еврейство", отметим, что именно здесь, на юго-западе России, не могли сразу же после объявления "свобод" не вздуться вскипевшим молоком антисемитские настроения. Просто из-за наличия большого количества еврейского населения, проживавшего за чертою осёдлости. С соответствующим отражением в виде развитого русского и украинского национализма.
  Манифестации за свободу - между прочим, властями не санкционированные - в Киеве очень быстро переросли в грандиозный еврейский погром 18 - 20 октября 1905 года. Ведь в местных "картинах Репина", с отличие от Петербурга, участвовало много еврейской молодёжи. И мрачной эта молодёжь отнюдь не была. В свою очередь, черносотенцы с энтузиазмом присоединялись к полиции, старающейся пресекать демонстрации. Только шли дальше неё. Негласным лозунгом их стали слова начальника II отдела охраны города генерал-майора Безсонова: "Евреи приняли слишком большое участие в революционном движении и потому должны поплатиться". [13].
  И после того как митинг на Думской площади был обстрелян и разогнан, - словно кто-то нажал спусковой крючок. Уже вечером начались избиения, разбои, разграбления магазинов, принадлежавших евреям.
  Самих погромщиков, по признанию даже еврейских историков, было не так уж много - не больше 100 - 200 человек в каждом городе Малороссии. В Киеве - побольше. Но они действовали в среде, где было немало им сочувствующих, в том числе среди полиции. Погром был всеобщим; дело доходило до стрельбы, но полиция наблюдала за событиями индифферентно. Солдатские же патрули вообще нередко присоединялись к погромщикам, участвуя, правда, в основном в разграблении магазинов.
  То, что видели тогда киевляне, описала "Киевская газета" 24 октября: "Страшные картины представляли базарные площади через 2-3 часа после нашествия варваров. На протяжении целых кварталов, прилегающих к базарам, люди шли и ехали по рассыпанной муке, крупе, семечкам, гороху, разноцветной бумаге, разлитому маслу, керосину, краскам, разломанной мебели и магазинной обстановке, разбитой посуде ... Валялись воловьи туши, вытащенные из мясных лавок, а в 20 шагах от них лежал убитый патрулём человек ... А мимо все несли и везли плоды чужих трудов ...". [13]
  Убили дворника, не пускавшего толпу во двор дома, где проживала еврейская семья. Немало было случаев, когда погромщики врывались и в квартиры христиан и оставляли хозяев в покое только после того как видели иконы и вытребовали себе денег "на водку".
  Лишь когда паника стала охватывать уже и православное население Киева, власти начали принимать меры. Начальник охраны города Киева генерал Драке отдал войскам приказ задерживать громил. На Галицком базаре солдаты дали залп по толпе, убив 5 и ранив до 10 человек. Было задержано более сотни.
  К вечеру 20 октября погром прекратился. По официальным данным, было убито 47 человек и ранено более 300.
  Можно представить, какой безысходный ужас пережила молодая женщина с тремя детьми на руках, оказавшись в разнуздавшемся под пьянящим мистрале революции городе. И хоть семья её отнюдь не еврейская, но страшен был сам город, ощетинившийся толпою, оскалившийся вооружёнными дрекольем бандами.
  Вот что она писала мужу:
  
  "Милый мой. Мы все пока невредимы, а что дальше будет не знаю... Начался погром и тут-то уже мы три дня сидели безвылазно дома. Я только выходила к воротам разговаривать с прохожими, причём вся честная братия - извозчики, солдаты, рабочие в один голос говорили, что губернатор разрешил три дня бить жидов... У меня ужасно расстроились нервы и сейчас не могу писать, потому что дрожат руки. Дети ходят учиться и я каждый день дрожу пока они не вернутся". [1, с.12].
  
  На это накладывались и финансовые проблемы. Несмотря на приличное жалованье судьи, семья Александровых жила скромно. Деньги, что называется, считали. "Милый мой... я на Робертовы финансы купила всё, что необходимо для детей и теперь надо всё это сшить. Я очень довольна, что Роберт прислал денег (200 р.)". [1, с.12] - писала мужу Элла Эдуардовна.
  Она не знала ещё, что пишет это письмо накануне смерти. Своей и - прежней эпохи...
  В начале 1906 года Эллы Эдуардовны не стало. Так и не дождалась она долгожданного перевода мужа в Киев, где тот в мае 1906 года получил хорошую службу в Киевском окружном суде по крестьянским земельным делам.
  Сегодня трудно сказать, сказалась ли наследственность в том, что женщина скончалась всего в 35 лет, или на то повлияла разлука с искренне любимым мужем, помноженная на пугающие революционные события в Киеве и постоянные денежные трудности в семье.
  
  Глава 3. Детство в эпоху перемен
  
  А что это за Роберт, финансы которого помогали Эдде Эдуардовне одевать и содержать троих детей?
  О, это очень интересная фигура.
  Это человек, родство с которым связывало семью Александровых не более и не менее как с самим вождём революционного пролетариата Владимиром Ульяновым (Лениным).
  Роберт Эдуардович Классон - родной брат Эллы Эдуардовны, на три года старше неё. Он родился в Киеве в 1868 году, окончил в 1891 году Петербургский технологический институт, прошёл стажировку в Германии. Довольно быстро выдвинулся в ряды крупных инженеров-электротехников. И не просто крупных, а - для России - первых.
  Уже через 4 года после учёбы, в 1895 - 1896 годах Классон стал руководителем строительства электростанции трёхфазного тока на Охтинских пороховых заводах под Петербургом. В следующем 1897 году, не будучи ещё 30 лет от роду, он по предложению правления акционерного "Общества электрического освещения 1886 года" стал заведующим всеми - двумя тогда - московскими электростанциями. А в 1900 году взялся за электрификацию нефтяных промыслов Баку во главе общества "Электросила".
  При этом Роберт Классон был убеждённым марксистом. Более того - активным. Он входил в состав одной из первых социал-демократических организаций в России - так называемой группы Бруснева, где проводил теоретические занятия по марксизму для обоих её крыльев - студенческого и рабочего.
  Впрочем, наука и техника занимали Роберта Классона не меньше, а то и побольше марксизма, так что в собственно революционное движение он не уходил, ограничиваясь просветительской работой в кружках. С его блестящими немецким и французским, которому его, как и других своих детей обучила мать, Анна Карловна, Классон мог обращаться в своих занятиях к весьма широкому кругу европейской марксистской литературы. За что его весьма ценили русские единомышленники, особенно в среде рабочих, которым крайне недоставало теоретических источников и полемических материалов.
  Более того. В.И. Ульянов-Ленин обращался к Классону из Мюнхена в мае 1901 года:
  
  "Р. Э. КЛАССОНУ
  Группа, издающая и редактирующая "Искру" и "Зарю", обращается к Вам, как к лицу, которое участвовало вместе с нами в одном из первых марксистских издательских предприятий, которое всегда сочувствовало политической деятельности социал-демократии, с просьбой оказать денежную поддержку делу. В настоящее время от этой поддержки в значительной степени зависит судьба всего дела, ибо первоначальный фонд весь ушел на постановку, а для того, чтобы предприятие могло окупаться, нужен еще минимум год работы полным ходом. Весной прошлого года [1900] один из нас беседовал с Вашим другом (которого Вы теперь, вероятно, часто видаете) и который тоже изъявлял уверенность, что Вы не откажетесь помочь. Мы надеялись, что при Ваших связях Вы могли бы собрать солидную сумму единовременно, но наша организация нуждается, конечно, кроме того, и в периодических взносах.
  
  Написано 28 мая 1901 г.
  Послано из Мюнхена в Баку" [14, с.113]
  
  Роберт Классон прислушался тогда к просьбе будущего вождя мирового пролетариата. И некоторое время газета "Искра" частично финансировалась на его деньги.
  В этой группе Классон познакомился с Леонидом Красиным, будущим видным большевиком, будущим наркомом торговли и промышленности, путей сообщения, полпредом во Франции и Великобритании. И когда он отправился в Баку, пригласил уважаемого им умницу Красина с собою. Ну а тот на посту заместителя директора Биби-Эйбатской ТЭС на Апшеронском полуострове, в свою очередь, наводнил подразделения электростанции социал-демократами, давая им легальный заработок. При этом ещё финансировал типографию "Нина", печатавшую в Закавказье газету "Искра".
  Что же до одного из "первых марксистских издательских предприятий", о котором упоминает Ленин, то им было участие того в сборнике "Материалы к характеристике нашего хозяйственного развития", который был напечатан в апреле 1895 года. Там он опубликовал в своём переводе статью Э. Бернштейна "Третий том "Капитала".
  Интересно, что правительство распространение сборника запретило, практически весь тираж конфисковало и сожгло, но, как видим, репрессалий к его авторам не применило. Во всяком случае, Роберт Классон не претерпел практически никаких преследований и продолжал работать на оборонном предприятии.
  Пострадал он за свои социал-демократические убеждения один раз - когда отказался применить репрессии к бастующим бакинским электрикам во время организованной большевиками стачки рабочих Бакинских нефтепромыслов в декабре 1904 года. Тогда Классон был вынужден оставить пост директора акционерного общества "Электросила" - впрочем, тут же получив предложение от "Общества электрического освещения 1886 года" вновь возглавить управление 1-й Московской ГЭС.
  А бакинская стачка, кстати, тогда увенчалась успехом - заключением первого в России коллективного договора рабочих с нанимателями.
  Ещё более интересен другой эпизод из истории отношений Классона и Ленина.
  Когда Роберт учился в институте в Петербурге, на его квартире на Охте собирался студенческий марксистский кружок. На одном из таких собраний во время Масленицы (или под прикрытием этого праздника) в 1894 году оказались не знакомые ещё тогда друг с другом Владимир Ульянов и Надежда Крупская. Причём последняя, если верить однокласснице Крупской по гимназии Ариадне Тырковой-Вильямс, была в ту пору серьёзно увлечена именно Классоном. Правда, похоже, что увлечение это было чисто платоническим - молодые люди обсуждали работы Маркса и Энгельса и идеи других марксистских мыслителей. Но примечательно, что в библиотеку Надежда ходила с читательским билетом Роберта.
  Закончить эту платоническую связь помогла ещё одна марксистка - Аполлинария Якубова. Именно она, "Кубочка", посулила Крупской познакомить её с "одним очень интересным человеком". Этим человеком был Владимир Ульянов, с которым у "Кубочки" отношения уже были, но в котором она к тому времени разочаровалась. Разочаровалась именно как в мужчине-поклоннике - ибо как соратники по борьбе Якубова, ставшая по мужу Тахтаревой, и Ленин переписывались ещё до 1911 года. Покамест политические разногласия (а "Кубочка" за большевистской эволюцией Ленина не последовала) не развели их окончательно, уже идейно.
  В тот вечер Владимир Ульянов, как обычно, полемизировал с хозяином квартиры. Тот представлял крыло так называемых "легальных марксистов". Ленин обвинял оппонентов в "принципиальном непонимании конкретного содержания вскрытого Марксом противоречия капиталистического воспроизводства". В полемике же, как известно, обычно невзрачный, малорослый и картавый, с ранними залысинами Ульянов буквально преображался. Хотя и грубоват был будущий вождь в спорах, тут он словно увеличивался в росте, воспарял, как на крыльях, покорял логикой и напором.
  В общем, понравился Владимир Ильич Надежде Константиновне. А в семье Александровых шутили потом, что от этого знакомства и "произошла" Октябрьская революция. [1, с.12]
  Так или иначе, но марксистское прошлое сыграло свою роль в том, что после революции Роберт Классон, хоть вождь его и недолюбливал, стал одним из главных научно-технических специалистов большевистского режима. Он был ключевой инженерной фигурой в трансформации ещё имперского плана электрификации России в советский план ГОЭЛРО, автором всесоюзного проекта "Гидроторф", строителем электростанций на торфе, в том числе знаменитой Шатурской ГРЭС.
  Не исключено также, что былое знакомство с Лениным помогло и семье Александровых. Всё же не каждому надворному советнику, сын которого к тому же исчез неведомо куда при уходе белых из Киева, удавалось не только уцелеть аж при двух волнах красного террора в Киеве, но и получить работу советского служащего при Наркомате просвещения.
  
  * * *
  
  Это бывает ужасно весело, когда собственная бабушка не знает русского языка. Ну, или знает на уровне: "Эй, исвостшик!". Когда она тебе что-то выговаривает по-немецки за то, что сделал что-то не так или вовсе вещи разбросал, а ты прикидываешься, будто не понимаешь, что она тебе говорит.
  Ещё веселее, что бабушка - человек по характеру одновременно и жёсткий, и капризный. Можно раздобыть череп, вставить в него зажжённую свечу и подвесить у неё за окном. Потом, правда, было страшно, когда ей стало плохо, но хотели же просто подшутить, не собираясь устроить ничего дурного! Ну, вот просто бабушка сама такая - властная и приказная, чуть что не по ней, начинает ругаться. А тут своих два характера сошлись - Бобкин и Толькин. И ничего, что возрастная разница между братьями составляет пять лет; они совершенно разные по характеру, но к каверзам у обоих отношение одинаково благорасположенное.
  Да ещё и растут без матери...
  Конечно же, никто из братьев не желал по-настоящему зла своей бабушке. Да их проделки и касались не только её. Но попадать под них - это крест любого воспитателя. И приходилось ей его нести: матери нет, отец - большой и занятой человек, переведённый, наконец, на хорошую службу в Киев. На которой, кстати, к моменту отставки имел звание статского советника (V степень в Табели о рангах) и содержание, дошедшее до 3600 рублей в год. Его служба была отмечена также орденом Св. Анны 2 степени и серебряной медалью в память Императора Александра II.
  В немецком воспитании, что тогда, что сейчас (если, правда, не брать последних пары десятилетий беспощадной толерантности) имеются как известные плюсы, так и известные минусы. Из плюсов - драгоценная немецкая порядочность. Та, что от слова "порядок". А также - драгоценная немецкая правильность. От слова "правила".
  Должно было это бесить русских мальчишек? А как же! Тем более что в немецком воспитании есть и минусы - именно с точки зрения русского менталитета. Это - дистанцированность от ребёнка, заведение его в жёсткие рамки установленных правил, упорядоченная зарегулированность в семейных отношениях. Да, недостатки тут - продолжение достоинств, да и не для всех и не во всём это именно недостатки - но всё же диссонанс между правилами, принятыми в семье, и отношениями, царившими в окружающей её русской среде, не мог не ощущаться.
  Судя по семейным воспоминаниям, он и ощущался. И Анатолий нередко пытался компенсировать это в своём поведении. По рассказам сына Бориса Петровича Евгения, он "рос таким брошенным ребёнком в семье". Правда, сын самого Анатолия Петровича Пётр призывает осторожно относиться к подобным формулировкам, так что некий апостроф сомнения над этими словами поставим. Но нельзя отрицать и того, что пять лет в жизни ребёнка - это разница громадная. А Борис был старше Анатолия на пять лет. А сестра Валерия - на десять. И при всей семейной любви друг к другу, доказанной на протяжении всей последующей жизни, - как может, пятнадцатилетняя барышня всерьёз интересоваться делами и мыслями пятилетнего карапуза-братишки?
  В семь лет, в 1910 году Анатолия отправили учиться в Киевское реальное училище.
  Почему туда?
  Для понимания этого надо сказать, что это такое - реальное училище тех лет.
  Сегодня точного аналога такому учебному заведению нет. Если просто, нечто вроде средней школы, где главное внимание уделялось изучению точных и естественных дисциплин. Чем и отличалось оно от другого типа средних школ, гимназий, где давалось так называемое классическое образование - древнегреческий и латинский языки, риторика, история, литература и так далее.
  Играл свою роль и классовый фактор: гимназии "воспроизводили" дворянство, реальные училища - разночинцев. Конечно, к началу ХХ века какой-то резкой сословной границы здесь уже не проходило, но при возникновении своём в 1830-е годы реальные училища оказались своеобразными аккумуляторами энергии детей из низших сословий, тех же мещан. Двойная польза - и мещане в дворянские гимназии не так сильно рвутся, и технические специалисты для империи куются.
  Для царя-инженера, каким был Николай I, эта технология должна была казаться блестящей. Но новые времена - новые веяния. Либеральное правление Александра II поставило вопрос, можно ли разночинным "технарям" поступать в университеты - те ведь тоже были в основном ещё "дворянскими". В итоге решили: можно. Но только в технические, коммерческие и промышленные высшие учебные заведения. Однако демократизация шла дальше, и в 1888 году "реалистам" разрешили учёбу на физико-математических и медицинских факультетах университетов. К концу 1913 года в Российской империи насчитывалось 284 реальных училища, в которых обучалось 80 800 человек. [237]
  Так что выбор Петра Павловича Александрова для своих детей - а Борис тоже был отправлен ранее в то же училище - был и демократическим, и, как показала жизнь, предусмотрительным. Не в каждой семье вырастают два доктора физико-математических наук, один из которых к тому же станет президентом Академии наук. А почему вообще выбор был не в пользу гимназии? А потому, что хоть и был теперь Пётр Павлович Александров дворянином, не забыл он ни своего купеческого происхождения, ни своей работы "на земле", то есть среди народа, в земстве. Либеральные убеждения, как и демократические, предполагали служение народу. Поэтому ни то, ни другое понятие не были по тем временам ругательными.
  Да и мальчишкам - их сестра Валерия как раз в гимназии училась - "технарство" было ближе по характеру, нежели элегии Овидия или песни Гомера. Оба любили что-то изобретать и придумывать, а детство на хуторе Млынок исподволь подводило к мысли о пользе практических умений, а следовательно, знаний. Нет, разумеется, что Борис, что Анатолий вовсе не были теми, кого сегодня прозывают "ботаниками", и в школьной жизни отнюдь не являлись образцом тяги к учёбе.
  Толя вообще гулял на всю ширь табеля - от единиц до пятёрок. Сдавал переэкзаменовки. Получал нагоняи от преподавателей. И от отца, которого весьма угнетали натянутые отношения между отпрыском и образованием, а потому применявшего к разгильдяю различные педагогические - и не очень - воздействия. Разгильдяй от этого подчас подлинно страдал, но ситуация выправлялась ненадолго. Вселенная вокруг была переполнена куда более увлекательными вещами, нежели зубрёжка, а при задатках лидера и заправилы, которые у Анатолия проявились с первых лет жизни, выбор линии поведения был очевиден.
  И, кстати, понятие "гулял" тут можно вполне принимать и в чистом виде. Прогуливал будущий академик занятия беззаветно и бестрепетно.
  Как-то раз, передаёт сын Александрова Пётр семейное предание, его отец прогулял что-то очень много. О чём дома, естественно, не знали. Всё должно было выясниться в конце четверти, когда он получил табель с отметками и количеством пропущенных уроков. В этом табеле он приписал единицу спереди к числу пропущенных уроков, думая, что такое несуразно большое число приведёт к мысли, что это вообще ошибка. Но его старшая сестра Валерия Петровна, которая обычно ходила в Реальное училище к учителям, возмутилась и решила выяснить, что произошло. Конечно, всё открылось, и Анатолий Петрович получил серьёзный нагоняй от отца. Интересно, что именно этот табель был недавно найден среди старых документов.
  Всё изменилось, однако, когда Толя вдруг обрёл... радость открытия, точнее не скажешь. Ему было лет одиннадцать, когда Николай Васильевич Оглоблин, преподаватель математики и физики, показал в классе ряд опытов с электричеством. И одно дело было читать про них в учебнике Краевича, который Анатолий пролистал из любопытства в начале учебного года, а другое - увидеть воочию, как притягиваются и отталкиваются подвешенные к цилиндру проволочки без всякого, казалось бы, на них физического воздействия. И учащийся Александров буквально прилип к прибору Рисса, пытаясь управлять проволочками при помощи волшебных смоляной и стеклянной палочек. А потом дома провёл - уже без всякого прибора, понятно, но принцип-то был ясен - собственную серию опытов, заодно устанавливая, какие предметы можно электризовать трением, а какие нет.
  На следующем занятии он изложил итоги своих изысканий Николаю Васильевичу, чем вызвал его заинтересованную и даже несколько уважительную реакцию. Был поставлен в пример, но это было не главным. Главным теперь было "Руководство физики и собрание физических задач" для гимназий и реальных училищ Малинина и Буренина и разные пособия по электричеству.
  Позднее преподаватель дал Анатолию рекомендацию в межшкольный физико-химический кружок при той самой элитной первой гимназии. Им руководил преподаватель физики Александр Тимофеевич Любанский, сам действующий учёный-физик. Он не просто занимался в кружке с пытливыми учениками, не просто поручал им делать доклады и затем коллективно разбирать сильные и слабые их положения. Он втягивал ребят в настоящие исследования, которые проводил в то время, тем самым предлагая альтернативу традиционному в России (и тогда, и позже, и теперь) лекционному методу преподавания. Да, ибо тут работал другой принцип младшие (ученики, студенты, курсанты) не учатся у старших; они учатся в совместной работе со старшими.
  Вообще, о преподавателях тех лет надо замолвить отдельное слово. И начать следует вот с чего.
  Анатолия Петровича Александрова мы знаем как одного из отцов отечественного Атомного проекта. Но ведь он был не один. И если просмотреть список таких же отцов-основателей атомной отрасли, то немедленно отметим одну их особенность: это люди практически одного поколения. Плюс-минус пять-восемь лет от года рождения А.П. Александрова.
  Игорь Васильевич Курчатов, физик, научный руководитель советского атомного проекта. 1903 год рождения.
  Юлий Борисович Харитон, один из руководителей советского атомного проекта, научный руководитель КБ-11. 1904 год рождения.
  Исаак Константинович Кикоин, руководитель работ по разделению изотопов урана. 1908.
  Александр Ильич Лейпунский, научный руководитель программы создания ядерных реакторов на быстрых нейтронах. 1903.
  Владимир Иванович Алфёров, конструктор, организатор производства ядерных боеприпасов. 1904.
  Яков Борисович Зельдович, один из ведущих разработчиков первого ядерного заряда, создателей атомной и водородной бомб. 1914.
  Дмитрий Иванович Блохинцев, руководитель сооружения первой атомной электростанции. 1908.
  Лаврентий Павлович Берия, председатель Спецкомитета по созданию ядерного оружия при ГКО СССР. 1899.
  Андрей Анатольевич Бочвар, один из разработчиков первой ядерной бомбы, научный руководитель завода Љ 12, директор НИИ-9. 1902.
  Борис Львович Ванников, один из руководителей производства ядерного оружия, начальник ПГУ при СМ СССР. 1897.
  Дмитрий Ефимович Васильев, директор ВНИИП (РФЯЦ-ВНИИТФ). 1902.
  Николай Антонович Доллежаль, конструктор ядерных реакторов, руководитель НИКИЭТ. 1899.
  Николай Леонидович Духов, конструктор, руководитель разработки конструкции первого плутониевого заряда и атомной бомбы. 1904.
  Авраамий Павлович Завенягин, куратор атомного проекта, первый зам. начальника ПГУ при СМ СССР. 1901.
  Борис Глебович Музруков, директор комбината Љ 817, директор ВНИИЭФ. 1904.
  Михаил Георгиевич Первухин, куратор создания советской атомной бомбы, зам. председателя Научно-технического совета ПГУ при СМ СССР. 1904.
  Ефим Павлович Славский, один из основателей и руководителей советской атомной промышленности, министр среднего машиностроения. 1898.
  Кто все эти люди и что скрывают эти аббревиатуры, мы увидим дальше, но уже здесь и сейчас перед нами предстаёт невесть откуда взявшаяся единовременная поросль учёных и организаторов, которая сделала в России атомную эпоху.
  Ну а если эпоха сделала их - значит, для этого у неё оказался нужный материал.
  Откуда он взялся? Наука ведь такая область, где силы человеческие не берутся ниоткуда. Новые поколения учёных стоят, фигурально говоря, на плечах прежних. А на чьих плечах стояли все эти люди?
  Технические школы в императорской России были, и достаточно сильные, но! Все наши знаменитые Менделеевы, Павловы, Мечниковы, Лебедевы были практически одиночками. Русская наука была не только очень фрагментарна, она и по численности учёных в разы, а то и на порядки отставала от других развитых стран. Один только пример: в России было 414 химиков - почти в 15 раз меньше, чем в США, в 8 раз меньше, чем в Германии и Англии, в 2,5 раз меньше, чем во Франции. Вся Академия наук состояла из 5 лабораторий, 7 музеев, одного института и двух обсерваторий!
  А тут ещё и революция, гражданская война, эмиграция, которые практически опустошили и без того-то не сильно отличавшуюся массовостью русскую науку. Нет, полностью Россия не лишилась научной интеллигенции; но Смута проредила её ряды более чем основательно.
  И снова вопрос: так откуда они взялись в СССР, эти Александровы с Курчатовыми, эти Королёвы с Глушко, эти Ландау с Капицами? Эти новые, массовые, мирового уровня научные и технические школы?
  Очень интересный ответ дала автору этих строк тогдашний руководитель музейной экспозиции в главном здании Курчатовского института, ведущий научный сотрудник отдела истории института Софья Евгеньевна Воинова: "Учителя... Вы посмотрите, какие у них были школьные учителя. Физику преподавали настоящие физики, математику - математики, географию - путешественники, иностранные языки - те, кто в совершенстве ими владел".
  Действительно, если взглянуть на состав преподавателей Анатолия Александрова в Киевском реальном училище, такой ответ представляется предельно верным.
  Преподаватель немецкого языка Роман Юлиевич Брехт-Берген. Вёл занятия с 1909 по 1915 годы, то есть точно обучал юного Александрова. Сам этнический немец, окончил гимназию при Технической высшей школе в Штутгарте, учился в Мюнхенском и Штутгартском университетах по философско-литературному курсу. Своих учеников буквально заражал страстью к путешествиям и собиранием коллекций для школьного музея.
  Французский язык вёл статский советник Эдуард Эдуардович Тессейр, преподававший также в Киевском институте внешних отношений.
  Историю и географию давал историк, археолог и краевед Леонид Павлович Добровольский. Одновременно преподавал методику истории на вечерних Высших педагогических курсах, заведовал Педагогическим музеем и библиотекой при нём. Состоял членом "Исторического общества Нестора-летописца", киевского отделения Императорского военно-исторического общества, Украинского научного общества в Киеве.
  Математике учил Владимир Павлович Добровольский, математик-исследователь, писавший научные работы и ставший позднее профессором Киевского политехнического института.
  Математику и физику преподавал также действительный математик и физик, занимавшийся анализом бесконечно малых, будущий завкафедрой математики Крымского педагогического института, профессор Николай Васильевич Оглоблин. Действительный член, затем секретарь Киевского физико-математического общества до 1919 года, когда уехал от красных в Симферополь.
  Рисование давал профессиональный художник, статский советник Василий Александрович Комашко, награждённый за труды и успехи орденом св. Анны 3-й степени.
  Русский язык вёл ещё один статский советник и кавалер ордена св. Анны (2-й ст.) Роман Георгиевич Костенич, окончивший Петроградский университет со степенью кандидата - по-современному, в ранге магистра. В том же ранге был и другой учитель русского языка Михаил Александрович Лопуховский.
  Наконец, естествознание давал известный уже тогда физиолог, один из основоположников электроэнцефалографии Владимир Владимирович Правдич-Неминский. Одновременно работал на кафедре физиологии Киевского университета. Позднее, при Советской власти стал заведующим Лабораторией церебрографии АН СССР.
  Законоучителем был профессор богословия Григорий Яковлевич Прозоров. [65].
  Это не университет, не институт. Это среднее учебное заведение. И даже не из ведущих. Но эти - и подобные им по всей стране - люди по праву должны считаться со-творцами атомной эпохи России.
  
  
  
  Глава 4. Кровавый Мальстрём
  
  А вокруг всё быстрее, словно водоворот, закручивалось время. Никто, правда, ещё не понимал, что это - не просто воронка водоворота. Это ужасающий Мальстрём, который утянет корабль Империи на самое дно исторического океана.
  Обратный отсчёт начался с даты вступления России в Первую мировую - или Вторую Отечественную, как её тогда называли, - войну. Впрочем, поначалу этого обратного отсчёта никто не почувствовал. Вести с фронта были в целом неплохими. А в виньетках из пропаганды - так и замечательными. Да, была небольшая неудача в Восточной Пруссии. Зато австрияков выгнали из Галиции, взяли Львов и Галич, войска шагают по вражеской территории. К Новому году разгромили ещё и сдуру выступивших против России турок в Сарыкамышском сражении.
  Анатолий, традиционно проводивший каникулы на хуторе Млынок, недалеко от станции Фастов, бурного августовского всплеска патриотизма уже не застал. Когда он вернулся домой от нормального мальчишеского летнего образа жизни - купаний до посинения, катаний на лошади, ловли лягушек для француза-учителя, - верноподданнические и заранее торжествующие победу демонстрации подзатихли.
  Толя с друзьями бегали посмотреть на проходящие через город на фронт запасные батальоны, на первые партии возвращающихся с фронта увечных воинов, на первых германских, но в основном австро-венгерских пленных. В Киевский военный госпиталь потянулись повозки с ранеными, которых выгружали на товарной станции Киев 1-й. По ночам их везли на трамвае Љ12. Символично получалось: маршрут начинался аккурат от Киевского военного училища...
  Постепенно эти зрелища стали обычными, а настроение жителей Киева тускнело вместе с теряющим осенние краски городом. Нет, военная романтика для мальчишек по-прежнему оставалась притягательной, но - к ней тоже привыкали по мере привыкания к войне. К такой же серой и мрачной войне, каким был ноябрь 1914 года.
  Вот этот ноябрь словно так и простоял в обществе до марта 1917-го...
  А там понеслось...
  Всегда немножко сонный Киев вдруг взбудоражила телеграмма члена Государственной Думы Александра Бубликова, разосланная железнодорожным телеграфом 13 марта 1917 года по всей России. Собственно, именно из неё страна узнала о победившей в Петрограде революции.
  Правда, на самом деле к моменту отправки телеграммы и царь ещё не отрёкся, и в самом Петрограде не всем и не всё было ясно. И Дума ещё не получила власть в свои руки. Но Бубликов, отправленный в качестве комиссара Временного комитета Государственной Думы в Министерство путей сообщения (с отрядом солдат на трёх грузовиках) отбил следующий победный текст:
  
  "Железнодорожники!
  Старая власть, создавшая разруху во всех областях государственной жизни, оказалась бессильной. Комитет Государственной Думы, взяв в свои руки оборудование новой власти, обращается к вам от имени отечества: от вас теперь зависит спасение родины. Движение поездов должно поддерживаться непрерывно с удвоенной энергией. Страна ждет от Вас больше чем исполнение долга - она ждёт подвига.
  Слабость и недостаточность техники на русской сети должна быть покрыта вашей беззаветной энергией, любовью к родине и сознанием своей роли транспорта для войны и благоустройства тыла.
  Председатель Государственной Думы Родзянко".
  
  28 февраля 1917 г.
  
  Член вашей семьи твердо верю, что вы сумеете ответить на этот призыв и оправдать надежды на вас нашей родины. Все служащие должны остаться на своем посту.
  Член Государственной Думы Бубликов.
  
  28 февраля 1917 г., 13 час. 50 мин." [27]
  
  Три дня после этого Киев переваривал такое известие. Но в целом настроение царило праздничное. Практически все с неизъяснимым восторгом рассуждали о заре новой жизни, у газетных киосков густели очереди, люди поздравляли друг друга с осуществлением "мечты народа".
  А вот в политических кругах замельтешило, завращалось, всё энергичное и амбициозное рвануло формировать новые органы власти. И уже 17 марта возник Совет объединённых общественных организаций, который немедленно занял сторону Временного правительства в Петрограде.
  Власть первая.
  Спустя несколько дней свой голос в Киеве подали Советы рабочих и солдатских депутатов. Они начали формироваться параллельно органам власти, верным Временному правительству, - точно так же, как это происходило в Петрограде.
  Власть вторая.
  Однако в условиях Украины тут же начала зарождаться третья власть. "Заря свободы" открыла широкие возможности для политической легализации национальных и националистических объединений. Чем они тут же и воспользовались, и в освобождённом от "имперского угнетения" Киеве возник третий орган власти - Украинская Центральная Рада. 99
  Тут же в Киевской губернии началась якобы стихийная организация добровольных украинских военно-милицейских формирований. Назвав себя "Вольным казачеством", эти формирования сразу же объявили себя территориальным войском и заявили о своём подчинении Центральной Раде. Это было интересное казачество: оно издавало журналы и брошюры, организовывало лекции и концерты, устраивало военно-патриотические мероприятия и спортивные праздники. То есть кто-то - до сих пор точно неизвестно, кто, - формировал тогда на Украине нечто вроде отрядов SA в послевоенной Германии или фашистских отрядов Муссолини в Италии.
  К лету число этих "казаков" достигло несколько тысяч.
  В либеральной и даже склоняющейся к левой части политического спектра семье Александровых февральскую революцию вполне приветствовали. О чём говорить, если родной дядя Роберт Классон был марксистом, да еще близким к социал-демократам.
  Не представлялась Александровым неприемлемой и национальная украинская власть: достаточно пожили они в малороссийской глубинке и с соседями вполне ладно "розмовляли".
  Но вот появление национальных воинских формирований параллельно с общегосударственными вооружёнными силами не могло не вызывать озабоченности у многих думающих людей. А уж на фоне весьма мощного русского националистического крыла в Киеве это обещало серьёзные искры в ближайшем будущем.
  Что и произошло.
  Уже в июле 1917 года в Киеве вспыхнули первые кровавые столкновения. Причём в весьма причудливой конфигурации. На одной стороне банда "украинизированных" дезертиров - полк имени гетмана Павла Полуботка (они так и называли себя "товарищи дезертиры"), а также солдаты Первого запасного украинского полка и казаки Вольного казачества вместе... с большевиками - прежде всего, рабочими завода "Арсенал". На другой - верный Раде полк имени Хмельницкого вместе... с юнкерами Константиновского училища.
  Можно оценить размах шатаний в головах? А что говорить о 14-летнем мальчишке, когда всё это вертелось перед ним на улицах, по которым он ходил в своё реальное училище, вздыхал по девочкам и усваивал первые уроки будущей взрослой жизни?
  Ходил потом Анатолий с друзьями из Первой гимназии на места столкновений, смотрел на выщербленные там и сям пулями стены домов и не замытые кое-где следы крови...
  Но и это были ещё цветочки.
  Постепенно нарастал продовольственный кризис. Судя по газетам, отдельные места из которых зачитывал отец, в докладах городской продовольственной управы с каждой неделей добавляется истеричности.
  Обостряется положение с гражданской безопасностью. Замена полиции милицией привнесла лишь больше хаоса, а не порядка. Теперь звучат предложения заменить милицию красной народной гвардией.
  В запасных полках происходят волнения солдат. Причём бьют нередко вместе с офицерами и членов полковых комитетов.
  С фронта потянулись дезертиры. В большинстве своём - с оружием в руках. Врезалась фраза из жалобы представителей станции Киев-1, что "проезжающие солдаты требуют от агентов железной дороги невозможного"...
  На митингах, собраниях, заседаниях всевозможных советов выдвигаются всевозможные требования, вплоть до самых неисполнимых. И, разумеется, противоречащие друг другу. Постепенно поляризуются две линии - одна на Учредительное собрание, другая - на созыв съезда Советов. Пока ещё присутствующая, несмотря на все противоречия, ниточка согласия в обществе истончается постепенно, но неумолимо. В обществе растёт ощущение, будто всё меньше границ становится в политике. И тем больше применяется силы для достижения политических целей.
  От разных идеологий становится не протолкнуться. Но главное - за каждой идеологией вставала своя вооружённая группировка. Пока что они больше митингуют, нежели стреляют, но - оружие есть оружие. Рано или поздно оно будет пущено в ход...
  В этом развивающемся хаосе семья Александровых вновь уезжает на "дачу", в любимый хутор Млынок. Но хаос доплёскивает и сюда. Стало волноваться крестьянство. А в условиях Украины сбитый с толку крестьянин обычно собирается в территориальные банды с себе подобными. Наверху появляется кто-нибудь ярый, объединяет вокруг себя несколько банд, и - здравствуй, Руина! Разоряются поместья, вырезаются евреи, разграбляются селения.
  Вот и в буколических местах правобережной Киевщины завелись повстанцы. Покамест, правда, жестокое своё внимание они уделяют обильному здесь еврейскому населению. Но, как известно, во всяком восстании границы дозволяемого расширяются по экспоненте. Если его не подавить. А тут и теперь подавлять некому: свобода. И оружие... 60
  В октябре снова прозвенело из Петрограда: большевистский переворот.
  В Киеве поначалу мало кто что понял. Точнее, было понято так, будто большевики устроили в Петрограде своё очередное вооружённое выступление. "Что-то большевики бузят... Как в июле... Или ещё кто-то демонстрирует... Полагаю, скоро опять всё успокоится", - говорили на улицах.
  Но затем на город обрушилась лавина телеграмм. Сообщения о Керенском и от Керенского, телеграммы о боях за Петроград и в Петрограде, и о том, что Ленин бежал, а от большевиков осталось очистить только Петропавловскую крепость... А сколько летело по проводам требований и призывов поддерживать Временное правительство и не оказывать поддержки большевикам, не верить Петроградскому Совету. И не останавливать выборов в Учредительное собрание...
  И в конце концов петроградские события оборачиваются в Киеве ожесточёнными боевыми столкновениями между юнкерами того же Константиновского училища и большевизированными рабочими завода "Арсенал". По мере прихода всё новых известий из Петербурга большевики усиливаются. Прямо по знаменитому пророчеству Льва Толстого: к власти придут болтуны-адвокаты и пропившиеся помещики, а после них - Мараты и Робеспьеры.
  На сторону красных переходят воинские подразделения. У них появляется артиллерия, после чего большевики начинают увлечённо бить из пушек по юнкерскому гнезду на Московской улице. Юнкера отступают, организованно собираются, уходят на вокзал. Там конфискуют поезд и уезжают в Екатеринодар продолжать свою борьбу против красных.
  В январе 1918 года - Александрову скоро исполнится 15 лет - киевские большевики на своих заводах ведут подготовку к новой попытке свержения Центральной рады. Вооружённое восстание вновь началось на "Арсенале". Параллельно объявляется всеобщая забастовка. С фронта, где войска Рады бьются против "московских" красных, срочно снимаются войска. Им удаётся очистить от повстанцев центр Киева, а их самих загнать на территорию завода "Арсенал". Затем завод берётся штурмом, подразделения Рады под командованием Симона Петлюры заливают его кровью.
  И в тот же самый день, 4 февраля, когда на заводе были вырезаны последние повстанцы, к Киеву подошли и закрепились в Дарнице советские войска. Правительство Центральной Рады бежит, а по защищающим город петлюровцам начинает гвоздить артиллерия Советов (кстати, ещё не полностью большевистских).
  Семья Александровых вместе со всем населением Киева провела пять дней обстрела в подвалах. Магазины и базары закрыты; питались кто чем. Жертв среди жителей, вспоминали свидетели событий, "было сравнительно немного, но разрушения были ужасны".
  Наконец, петлюровцы стали уходить, но напоследок устроили в Киеве кровавую баню. "Вильное казачество" грабило и насиловало, произвольно отбираемых людей, прежде всего из буржуазии и бывших военных, петлюровцы расстреливали прямо во дворах.
  
  * * *
  
  До дома Александровых, слава Богу, руки у них не дошли. Отец Анатолия Пётр Павлович был известен в городе как "защитник евреев", в доме стоял даже серебряный самовар с надписью: "От благодарного еврейства Киевской губернии". Заслужил он такую благодарность не только своей работой в качестве мирового судьи в украино-русско-еврейском местечке Тараща, а затем в Луцке, но и своей бескомпромиссной позицией в так называемом "деле Бейлиса".
  Процесс проходил в Киеве в 1913 году. И на нём еврея Менахема Менделя Бейлиса обвиняли в ритуальном убийстве 12-летнего русского ученика Киево-Софийского духовного училища. А между тем, Бейлис лишь обнаружил тело мальчика, убитого, судя по всему, уголовниками из притона скупщицы краденого Веры Чеберяк. Но обвинение в ритуальном убийстве, выдвинутое активистами черносотенных организаций, было поддержано на уровне самого министра юстиции Ивана Щегловитова. Против этого - а вокруг дела буквально бесились правые политиканы - выступать было трудно. А для карьеры и опасно. Даже следователей, настаивавших на уголовной версии, от дела отстранили.
  А вот отец Анатолия - не струсил. В знак протеста против позорного и демонстративно-несправедливого судилища он подал в отставку с должности члена Киевского окружного суда. Последователь принципов А.Ф. Кони, он и не мог по своему характеру поступить иначе. И стал, таким образом, одним из тех, чей протест привёл к оправданию Менахема Бейлиса. И хоть Анатолию было тогда всего 10 лет, он запомнил и весь тот шум, и напряжение в доме, и несгибаемость отца.
  Но вот теперь приходилось прятаться от петлюровских "гайдамаков" и радоваться тому, что утром 9 января в Киев пришла уже какая? - да, четвёртая власть. "Первые большевики", как их потом называли.
  Измученный кровавыми столкновениями город встретил их без восторга, но и без особой враждебности. В них Александровы, как и многие другие киевские обыватели, видели, скорее, носителей сильной власти, уверенных в себе и в своём на эту власть праве. В известной мере - представителей центральной власти России, которая наведёт порядок против озверелых петлюровских селюков.
  Уже на следующий день после вступления в город красных выяснилось, что порядок-то они действительно наводят, но... Только свой собственный.
  Советские стали с почти механической деловитостью расправляться со своими "классовыми" противниками. В первую очередь - с офицерами прежней русской армии. Вот тогда Анатолий впервые и увидел кровавую работу Особых отделов, которые следствие проводили быстро и, как правило, незамысловато. Тут же, в Царском саду, "врагов трудового народа" и расстреливали.
  По счастью, за те три недели, что достались им занимать Киев, большевики много натворить не успели. В это самое время был подписан "похабный" Брестский мир с Германией, и сразу после того советские войска из Киева дисциплинированно ушли. А пришли... опять петлюровцы: немцы в качестве политического прикрытия собственной оккупационной власти призвали Центральную Раду.
  Пятая власть.
  Правда, очень скоро организованным немцам это сборище национал-социалистических горлопанов надоело. Уже через полтора месяца Раду германцы разогнали, а новой занавеской для своей власти избрали Павла Петровича Скоропадского. Его и назначили украинским гетманом.
  Но если кризис власти гетману с опорой на немцев внешне удалось разрешить, то вот кризис экономики никуда не делся. В и без того увядающей промышленности тон задавали Советы, ведущие перманентную забастовочную войну. Реальной силы, чтобы подавить это движение, у Скоропадского не было.
  Ещё хуже обстояло дело на селе. Высшая Земельная комиссия под председательством лично Скоропадского не смогла предложить ничего менее противоестественного, нежели восстановление крупного помещичьего землевладения с одновременным подтверждением права собственности крестьян на землю. В итоге недовольными оказались все, а ряды петлюровских гайдамаков пополнились сотнями, если не тысячами раздражённых и вооружённых хуторян. Недаром герои Булгакова так боялись прихода "местных мужичков-богоносцев достоевских".
  Александровым концы с концами удавалось сводить тоже с трудом. В Киеве при гетмане было голодно и крайне нестабильно. Выручали служба отца преподавателем в реальном училище, продажа ставших "ненужными" вещей, старые связи с крестьянами выросшего до села хутора Млынок. И - предприимчивость Анатолия с братом Борисом. Они, используя знания, полученные в реальном училище и межшкольном физико-химическом кружке при 1-й Киевской гимназии, варили мыло, гнали самогон, подрабатывали уроками.
  Анатолий освоил даже рискованный, но рентабельный промысел: под видом муниципального электромонтёра среди белого дня на Крещатике забирался на "когтях" на столбы и вывинчивал электрические лампочки, которые потом продавали на толкучке. Но и это не всё. Ещё младший из Александровых проявил себя хватким практическим организатором. Он сколотил из участников кружка этакую "бригаду", которая в обстановке часто меняющихся властей стабильно добывала себе кусок хлеба, подрабатывая электриками, электромонтёрами и вообще специалистами по электротехнике.
  Когда блестящий генерал из Свиты Его Императорского Величества, потомок по боковой линии настоящего украинского гетмана времён Петра Первого, выпускник Пажеского корпуса попытался под немцами строить свою мини-империю - пусть украинскую, пусть национальную, но в чем-то похожую на утраченную Российскую, - в Киев стало стекаться множество имперски настроенного народу. Что с красной территории, что с условной белой. Тот же барон Врангель приезжал в Киев, сильно надеясь получить у Скоропадского место и деньги.
  А осенью, когда в Германии произошла революция и воюющие державы заключили Компьенское перемирие, гетман Скоропадский сделал свою последнюю ошибку: опубликовал 14 ноября 1918 года специальную "Грамоту". В ней он заявил, что выступает за "давнее могущество и силу Всероссийской державы" и за объединение Украины в федерацию с небольшевистским российским государством и воссоздание великой России.
  Сказано было честно, но тем самым Скоропадский оттолкнул от себя вторую свою опору - то украинство, которое верило, что потомок гетманского рода будет восстанавливать империю на базе Украины и только Украины.
  И когда Директория УНР, видя, что немцы Скоропадскому более не защитники, подняла против гетмана восстание, защищать его не вышел практически никто. Кроме опять всё тех же юнкеров под руководством уцелевших ещё романтиков из имперского офицерства. Но реальной силы они не представляли, и 14 декабря 1918 года Скоропадский подписал манифест об отречении. И бежал вместе с немцами, когда в Киев входили петлюровцы вкупе с перешедшими на их сторону гетманскими же войсками.
  На том последняя тень Империи на Украине растаяла: петлюровцы опять жесточайшим образом начали вырезать оставшихся русских офицеров и солдат гетмана Скоропадского, не перешедших на их сторону. В качестве юридического прикрытия был издан указ об аресте и отдаче под суд как "врагов Украины" всех граждан, носящих погоны русской армии и царские награды.
  "На улицах Киева каждое утро находили десятки трупов убитых офицеров. Ни одна ночь не проходила без убийств. В местечках и городах вокруг Киева шли погромы...
  Киев притаился и замолчал. Улицы и тротуары обезлюдели. Вечером киевляне боялись высунуть нос на улицу. Для хождения по улицам после 9 часов вечера нужен был пропуск. Ночная тишина вплоть до рассвета оглашалась то далёкими, то близкими выстрелами: гайдамаки и сичевики обыскивали, вернее, грабили квартиры и случайных прохожих". [62]
  Это была шестая власть в Киеве. И Александровым вновь приходилось лишний раз избегать появления на улице. Но опять недолго: на сей раз Директория продержалась два месяца - 5 февраля 1919 года в город вошли "вторые" красные.
   
  
  Глава 5. Выбор
  
  И вновь на большевиков поначалу смотрели не то чтобы с надеждою - к маю 1919 года надежд в Киеве ни у кого уже не оставалось, - но как на этакое полезное, что ли, зло. Их считали властью пусть и жестокой, но - способной навести порядок. Особенно на фоне бездарного и беспомощного украинского националистического отребья, которое разрушало всё, к чему только прикасалось; на фоне типичного решительного, но тупого вояки во власти, каким оказался сгинувший невесть куда гетман; и уж тем более - на фоне вечно пьяных и безмерно жестоких крыс бухгалтера Петлюры.
  В общем - на фоне всех, кого уже повидали, красные казались злом знакомым и, главное, злом измеримым. В разговорах, что ходили по городу, - а Анатолий, подторговывавший на базаре то мылом, то лампочками, то ещё чем-нибудь из бесхозной, всё равно почти не работающей городской электрики, имел возможность многое слышать, - одна фраза звучала достаточно часто. Что, мол, большевики, конечно, очень себе на уме люди, но, по крайней мере, порядок наводить умеют. Да, за три недели правления Пятакова и Бош в начале прошлого года кого-то и постреляли. Но порядок был. А поскольку сейчас все их идейные противники из Киева давно подались, - те, кто боролся с коммунистами с оружием в руках, давно или расстреляны, или бежали вон, к Деникину, - то, почитай, и "упорядочивать" тут больше некого. Те, у кого есть что реквизировать, тоже давно смылись вместе с богатствами своими; остались как раз те, кто на свои живёт...
  Зато красные прижмут к ногтю распоясавшихся селюков, из-за банд которых, почитай, вся Малороссия полыхает. Бандюг перестреляют, которые настоящий ночной террор в городе установили. Да главное, от этих петлюровцев загородят, которые совсем недалеко, за Житомиром вместе с Галицийской армией злодействуют.
  Но когда большевики пришли...
  "Свадьба в Малиновке", понятно, ещё не была снята, но уже привычные к смене режимов киевляне сразу же постарались "прибедниться". Женщины сменили меха и шляпки на шерстяные платки, мужчины вместо шуб стали носить солдатские шинели и поношенные пальто попроще.
  Однако красное руководство этим было не обмануть. Буржуазия была врагом по определению. Так что встречали-то по одёжке, а вот провожали - нередко на тот свет - по классовому признаку. Как то и заповедовало "единственно верное учение".
  Первым делом на весь Киев была наложена контрибуция в размере 100 млн. рублей, увеличенная в мае до 200 млн. рублей. Рабочих, понятно, это никак не касалось, а вот самые богатые из оставшихся в городе - ранее не сбежавшие или не успевшие сбежать купцы, владельцы предприятий и домов - были арестованы в качестве заложников. Если оказывалось, что кто-то из них бежал, арестовывали членов семей - жён, братьев, взрослых детей.
  Заложничество вообще практиковалось красными весьма широко.
  Затем шли "повинности". Это когда надо было сдавать излишки белья, одежды, мебели и прочего имущества. Частично это добро шло на обустройство советских учреждений, частично просто мародёрилось для собственного потребления. Рояли, пианино и другие музыкальные инструменты, швейные и пишущие машинки подлежали в обязательном порядке регистрации "на предмет национализации" у "нетрудовых элементов".
  По богатым "буржуазным" квартирам были размещены советские солдаты и их командиры. Хозяев обязали их кормить, давать постельное бельё, одежду, продукты, включая спиртное. Жизнь для владельцев таких квартир превращалась понятно во что. Единственное, что радовало - стоящие на постое солдаты не пускали военные патрули обыскивать дома. Официально искали оружие, утаиваемое от обязательной сдачи. Но на деле такие обыски сопровождались разграблением всего ценного. Почти законная конфискация: экспроприация экспроприаторов.
  Начались мобилизации буржуазии (а крупные её представители давно сбежали, потому в качестве таковой шли инженеры, врачи, артисты и просто зажиточные обыватели) на принудительные работы. Забирали всех - от 14-15-летних подростков до стариков за 60. Те, кто эти работы пережил, с ужасом вспоминали потом тот грязный, тяжёлый, бесконечный труд, за который к тому же ничего не платили. 73
  Наконец, население города мучили облавами. Войска окружали целые улицы и кварталы и у всех поголовно начинали проверять документы. При этом задерживали всех, кроме служащих советских учреждений. Продержав несколько дней в домах предварительного заключения, людей обычно отпускали, если те не вызывали подозрений в нелояльности к советской власти.
  Пару раз под такие облавы попадали и члены семьи Александровых, в том числе Анатолий. Выручало то, что отец его Пётр Павлович ещё с дореволюционных времён проходил как прогрессивный судейский чиновник по крестьянским земельным делам, "сочувствующий трудовому народу", и "защитник евреев".
  После вторичного прихода большевиков, среди которых то самое благодарное еврейство было представлено достаточно широко, он, после отставки в суде ставший преподавателем реального училища, получил приглашение на работу в системе Наркомата просвещения. То есть в том самом советском учреждении, служба в котором была спасительным избавлением от репрессий.
  Но всё же отец решил отправить Анатолия от греха подальше опять на хутор Млынок. Где все друг друга знали, жили исходя из здорового крестьянского инстинкта не доверять никому, начальству в особенности, а Александровых уважали не как городских бар, а как своих, всегда готовых помочь в деле, в быту и в обучении ребятишек. А то уж больно рискованной становилась жизнь 16-летнего юноши в красном Киеве. В самом деле: отец и брат с их образованием вполне могли устроиться - и устроились - в системе советского Наркомпроса. Это было нормально. Как свидетельствует А.Гольденвейзер, почти вся интеллигенция охотно шла на службу именно в просветительные учреждения. Таким образом, личный состав учреждений Наркомпроса был всегда обеспечен. [28]
  Но Анатолий? Своё образование он считал закончившимся - об этом позаботилась советская власть, сразу после своего прихода в феврале начавшая отменять гимназии и реальные училища и преобразовывать их в трудовые школы, а учащимся прежних выпускных классов выдавшая справки об окончании учебного заведения. И кто он теперь? Всего лишь выпускник, без специальности, без работы, без принадлежности к какой-либо конторе или инстанции, которая могла бы обеспечить безопасность в большевистском Киеве. Разве что на созданные большевиками библиотечные курсы записаться, но туда и так очередь стоит из беспартийных интеллигентов.
  А потому мальчишке открывался реальный путь в списки мобилизуемых на принудительные работы - если не задержат за принадлежность к буржуазии. А то и в Красную армию, уже достаточно прославившуюся своими "подвигами" в Киеве.
  Так что семья просто спрятала Анатолия на хуторе Млынок. Там, на селе, и подкормиться полегче, и где-нибудь в соседнем селе учителем в школу можно устроиться.
  И всё бы ничего, но обезумевшая на пьяном от крови безвластии Украина не собиралась успокаиваться и под большевиками. Теперь на Киев пошёл поднявший восстание красный комдив Никифор Григорьев, обиженный тем, что у него отняли полученную при захвате Одессы добычу.
  В ответ на выступление собственного комдива, удостоенного высшей награды советской власти, ордена Красного знамени, большевики подняли новую волну террора. Настолько высокую, что сами вожди украинских коммунистов Григорий Петровский, Станислав Косиор и Владимир Затонский внесли во всеукраинский ЦИК документ под красноречивым заголовком "О недопустимости сжигания сёл во время кулаческих восстаний".
  По Киеву прокатилась новая волна террора. При подходе Григорьева к городу была расстреляна большая группа арестованных, в том числе один из преподавателей Александрова в реальном училище Иван Павлович Матченко и член-корреспондент Императорской академии наук, заслуженный ординарный профессор Киевского университета Тимофей Дмитриевич Флоренский. С ними вместе казнили 53 из 60 членов Киевского клуба русских националистов, а также купцов, адвокатов, просто богатых людей.
  При этом газета "Большевик" с удовлетворением информировала об этом акте:
  "Киевская губернская чрезвычайная комиссия уже приступила к делу. По помещенному ниже списку расстрелянных контрреволюционеров товарищ читатель увидит, что в работе Чрезвычайки есть известная планомерность (как оно и должно быть при красном терроре).
  В первую голову пошли господа из стана русских националистов. Выбор сделан очень удачно и вот почему. ...
  Расстрел монархической организации в значительной степени лишает господ Колчака, Деникина, Клемансо и Ллойд Джорджа возможности иметь тут свой штаб, свою разведку и т. п. ...
  Расстрел клуба русских националистов, разбивая организацию "хлеборобов-собственников"... дает хороший урок и украинской черной сотне. ...
  Красный террор должен показать всей этой компании, что пролетариат, оказавшись в состоянии уничтожить барина, уничтожит и его слугу". [71]
  Там же прямо указывается, что расстрел этот стал ответом на подлую организацию восстаний темных людей под предводительством проходимцев в роде Григорьева или Зеленого и при благосклонном участии городского хулиганья...
  Складно получилось: купец, домовладелец, служащий железных дорог, бывший киевский губернатор, бывший директор Государственного банка, профессор, преподаватель реального училища, членкор Академии наук - всё это городское хулиганьё жизнями своими ответило за мятеж красного комдива, с которым другие красные комдивы не поделили добычу...
  Получается, что вместо свободы и равноправия, о которых с такой надеждой говорили в их семье, которые, как убедительно доказывал дядюшка Роберт, неизбежно несёт социализм, - советская власть несёт репрессии и диктатуру?
  Анатолий оказался в положении человека, который попал в мир, полярно противоположный тому, где он жил с детства. И случилось это в том возрасте, когда все молодые люди проходят стадию максимализма. Как представляется сегодня, именно с тогдашними впечатлениями связано то, что Анатолий Петрович уклонялся от вступления в КПСС вплоть до 60-х годов. И даже после этого, как говорит кое-кто из тех, кто его близко знал, к партии и её деятелям насторожённо относился до конца жизни.
  Показательны слова жены Анатолия Петровича Марианны Александровны, приведённые в воспоминаниях его снохи Эзы Каляевой: "Ты предаёшь всю свою жизнь!". И было сказано это в ходе форменного домашнего скандала, разгоревшегося как раз по поводу вступления Александрова в партию: "Как один из научных руководителей атомной отрасли, АП должен был постоянно присутствовать на заседаниях высших партийных и государственных инстанций, для этого нужно было вступить в КПСС, стать, как и И.В. Курчатов, членом ЦК. Я помню домашний скандал по этому поводу: "Ты предаёшь всю свою жизнь!" - негодовала Мака. "Я не могу теперь иначе. Раньше мог, а теперь нет. Я должен быть там, где принимают решения. Они там нарешают чёрт знает что, а потом невозможно будет открутить обратно", - объяснял То". [103]
  
  * * *
  
  Сын Анатолия Александрова Пётр вспоминает сегодня, что его отец, бывший непосредственным свидетелем тех кровавых событий, никогда не рассказывал о том, как семья Александровых приняла Октябрьскую революцию. Единственное, что было заявлено Анатолием Петровичем уже в начале 1990-х годов, когда дома зашёл разговор о возможности новой гражданской войны: "Я сказал Анатолию Петровичу, что сейчас непонятно, кого и за что резать, на что он ответил: "А ты думаешь, что мы тогда понимали?". [1, с.16]
  К выбору подтолкнул знакомый офицер, сосед по киевской квартире. Как раз из тех, кто полагал, что уживётся при любой власти, поскольку давно никому не служит и до любых властей ему дела нет, а теперь вот вынужден бежать из-под чекистской превентивно карательной гребёнки.
  Встретились случайно на станции Фастов, когда Анатолий нацеливался ненадолго доехать до дома в Киеве из своего убежища на хуторе. Однако 16 лет - время не отсиживаться, а действовать. Действовать по убеждениям, коли таковые сложились, и уж никак не против совести. Рассказ офицера про облавы и террор в Киеве, новость о том, что Белая армия уже под Полтавой и есть возможность пробираться вместе с ним туда, и подтолкнули юного Александрова уйти на фронт.
  Возможно, если бы он не пережил в самом своём романтическом возрасте всего того мельтешения кровавых лошадок в киевской карусели, он лишь плечами пожал бы. Но тут всё сложилось воедино. И романтик-реалист оказался в рядах Белой армии...
  Как Александров стал юнкером? Это оказалось просто. Теоретически, да и практически он вполне был годен к поступлению в юнкерское училище: имел среднее образование, был чист перед законом. А в составе Белой армии было три таких училища: 1-е Киевское Великого Князя Константина Константиновича, Кубанское генерала Алексеева и возрождённое в Добровольческой армии Александровское генерала Алексеева.
  Однако к 1919 году в Белой армии закрепилась практика зачисления молодёжи в так называемые "походные юнкера". Туда записывали кадетов и образованных вольноопределяющихся. Именно среди таких и должен был оказаться Анатолий.
  Что касается того, где именно служил и воевал юнкер Александров, остаётся только строить предположения. Никаких документов об этом периоде жизни будущего академика не сохранилось. Только его слова и - шрамы на теле, происхождение которых он объяснял довольно смутно. "Я спрашивал его о происхождении страшных старых шрамов на его теле. Он затруднялся с ответом, говорил, что, может быть, это было результатом обстрела в Мурманске в 1943, где на него что-то упало, но он точно не помнит", [1, с.15] - рассказывал племянник Анатолия Петровича Евгений, сын его старшего брата Бориса.
  Однако два эпизода позволяют с высокой степенью точности установить, где же всё-таки воевал Александров в составе врангелевской армии.
  Из того, что со ссылкой на рассказы или, лучше сказать, недомолвки отца приводят сыновья Анатолия Петровича, можно увидеть, что на войне тот был бойцом храбрым и рисковым. "Страшные старые шрамы на его теле" лучше всего объясняются тем, что в одном из боёв он получил сабельные удары. Это означает - участвовал в рукопашной.
  Обмолвился как-то сыну, что пустил под откос бронепоезд противника, подорвав железнодорожные пути. Вытаскивал из-под обстрела раненного товарища. Удерживал позиции, лёжа за пулемётом перед яростной атакой конной лавы.
  Александр Анатольевич, старший сын академика Александрова, приводит в своих воспоминаниях об отце этот эпизод, рассказанный однажды ему самим Анатолием Петровичем:
  
  "Мне было тогда больше двадцати лет, и я приехал к родителям, которые были на охоте, в районе Обнинска. Мы там порядочно приняли на грудь, и отец предложил мне прокатиться на машине. Он иногда любил сам поездить на своей "эмке", за рулем которой обычно сидел его охранник. Был довольно густой туман, а отец гнал очень быстро. Мне стало страшно, и я стал просить его ехать потише. Он, глядя вперед неподвижными глазами, сказал: "Что, страшно? Разве это страшно? Вот представь себе, что ты лежишь за пулеметом, а на тебя летит казачья лава! А за тобой прохаживается офицер, постукивает хлыстиком по сапогам и говорит: "Рано, рано! Не стрелять!? А ты уже видишь пену на лошадиных мордах, блеск сабель! Вот когда страшно!"... [61].
  
  А ещё эта история даёт определённую зацепку для предположения о том, в составе каких частей Белой армии мог воевать юнкер Александров. А в сочетании с другой зацепкой позволяет говорить об этом практически с уверенностью.
  Основания для того дают глухие то ли намёки, то ли шутки уже поздних советских лет, будто бы Александров и его непосредственный шеф министр среднего машиностроения Ефим Славский встречались по разные линии фронта на гражданской войне. Кое-кто поговаривал, будто бы они даже подкалывали друг друга в духе: "Вот тут я скачу..." - "А вот тут я лежу за пулемётом...".
  Из официальной биографии Ефима Павловича Славского следует, что воевал он командиром взвода в составе Особой кавалерийской бригады Первой Конной армии. Эта бригада была чем-то вроде этакого "гвардейского" ядра Конармии, очень надёжного, очень мотивированного, так как личный состав которой больше чем на треть состоял из коммунистов.
  А коли так, то друг против друга Славский и Александров могли оказаться только в одном эпизоде: во время одной из последних наступательных операций РККА - в Северной Таврии 28 октября - 3 ноября 1920 года. Эта же операция стала последним стратегическим сражением для армии Врангеля. Последовавшая далее попытка обороны Крыма была уже агонией.
  Так что если эти разговоры вообще имеют под собою почву, то два будущих атомщика и приятеля могли встретиться только после начала наступления красных армий с Каховского плацдарма. Тут им противостоял 2-й корпус белых под командой генерала Витковского. В него входили 13-я пехотная дивизия генерала Андгуладзе и 34-я белая дивизия генерала Непенина. В качестве "базовой" для юнкера Александрова подходит только 13-я. Потому что именно она противостояла 1-й Конной армии, шедшей на острие наступления РККА, в то время как 34-я дивизия была в резерве корпуса Витковского.
  Более того, похоже, мы можем с точностью до дня и до километра установить место боевого столкновения будущих министра среднего машиностроения и директора Института атомной энергии имени И.В. Курчатова. Потому, что вплоть до апреля 1920 года 1-я Конная воевала на Северном Кавказе, а затем прямо оттуда была переброшена на Польский фронт. И на войну с белыми вернулась как раз 28 октября, когда подошла на здешний театр военных действий с Польши. Здесь она переправилась через Днепр на Каховский плацдарм и ушла в наступление. Фактически - в рейд по тылам белых.
  Красные конники вышли к Перекопу довольно быстро - уже к исходу дня 29 октября. Но при этом командир 1-й Конной Семён Будённый зарвался. С ходу взять укрепления Турецкого вала, чтобы ворваться в Крым и окружить всю группировку белых в Северной Таврии, не удалось. А 31 октября уже белые перешли в контрнаступление. И получилось как в фильме "Неуловимые мстители": только что Будённый умывается, с интересом узнавая о подвигах "красных дьяволят", а в следующем эпизоде уже - "бурнаши будённовский поезд грабят".
  В реальности же войска Витковского напали в местечке Отрада (ныне Отрадовка) на штаб Первой конной и довольно серьёзно потрепали его. Парировать этот удар и позволить штабу спастись помогла та самая Особая кавбригада, где воевал Ефим Славский.
  Вот как сам Будённый описывает этот эпизод, по своему обыкновению сильно приукрашивая события:
  
  "При полештарме находилась Особая кавбригада, которой командовал Константин Иванович Степной-Спижарный. В бригаде два полка по 500 человек в каждом и артиллерийская батарея из четырех орудий.
  Особая кавбригада расположилась на северной окраине села, примерно в двух километрах от полештарма. ...
  Раздался писк телефонного аппарата. Снимаю трубку. Тревога! Белые прорвались к селу. ...
  Вдали на фоне еще светлого горизонта темнели подходившие к селу массы белых. На Отраду наваливались несколько полков пехоты и конницы, поддерживаемых огнем артиллерии и броневиков. ...
  На секунду под огнем врага люди дрогнули. И тут я решил, что поведу полк в атаку сам. ...
  Выхвачены шашки, коням даны шпоры, с места в карьер мы понеслись навстречу врагу. Неистовая стрельба с обеих сторон слилась в сплошной могучий рев. Глушило уши, до боли сдавливало голову, не слышно команд. Да и вряд ли кому нужно было что-то говорить и слушать. Цель атаки, ее направление для всех очевидны и ясны.
  Стремительно несется полк на белых. Могучее "ура" раздается над степью. У меня в голове одна мысль - сдержать натиск врага, не дать ему прорваться к центру села, где находится полештарм. ...
  Мы рванулись в центр села. У полештарма уже шел бой. Ворвавшись на площадь, увидели перед собой казачью сотню и врезались в нее. Белые открыли огонь из поставленных во дворах ручных пулеметов. Передние лошади, ошарашенные выстрелами в упор, вздыбились, однако под напором скачущих сзади промчались вперед. Вихрем носились красные конники по улицам и переулкам Отрады, круша врага. Белогвардейцы не выдержали и стали отступать". [211, с.101 - 104]
  
  То есть очень даже не исключено, что белый пулемётчик Александров мог в той схватке скосить героического будущего маршала Советского Союза. И своего будущего друга и начальника, министра среднего машиностроения СССР Ефима Славского...
  Из этого с высокой степенью вероятности реконструируется время и место упомянутого Анатолием Александровым эпизода с противостоянием конной лаве красных. По крайней мере, в нём также участвовала 13-я генерала Андгуладзе дивизия.
  Это должно было случиться летом 1920 года, когда армия Врангеля вырвалась в степи Таврии из бутылочного горлышка Крымского полуострова благодаря десанту на Мелитополь того же 2-го корпуса, которым тогда командовал Яков Слащёв. В десанте тоже были задействованы 13-я и 34-я пехотные дивизии.
  Правда, дивизии эти были размером со счётный батальон: например, в 13-й по состоянию на 1 августа в строю было 494 солдата при 35 пулемётах. А потому наступление развивалось на шатко ни валко - похоже, что генерал Слащёв сам не верил тому, что при таких силах его диверсия может принести более чем тактический успех. Однако через небольшое время тактический успех обернулся оперативным: 28 июня на белых вылетел конный корпус Дмитрия Жлобы. В ответ Слащёв организует не сплошную, как можно было бы ожидать, а очаговую оборону, когда отдельным частям приказывалось держать те или иные опорные пункты, а честь окружения и уничтожения противника возлагается на конницу.
  Вот там и должен был лежать юнкер Александров, судорожно сжимая ручки пулемёта и ожидая команды "Огонь!" перед мечущимися по степи окружёнными конниками Жлобы...
  А потом дойти до Крыма. Потом до Севастополя. Потом до допросной Особого отдела 6-й Красной армии.
  А потом - всё-таки до дома...
  
  
  Часть 2. Эпоха поиска
  
  Глава 1. Будем жить
  
  Юнкера Александрова спасло чудо. Комиссарская милость. Или то, что он успел пройти своё чистилище еще до того, как обрушилась на замороженный Крым 1920 года бешеная волна большевистской мести в лице восьми "Чекистских троек" и Особых отделов 6-й, а затем 4-й Красных армий. Те уже выносили приговоры даже без допросов, просто на основании того, что написали сами белые офицеры в своих регистрационных анкетах, и в графе "В чём обвиняется" просто отмечали: "доброволец", "штабс-капитан", "казак".
  "Юнкер"...
  Крайне скупой рассказ Анатолия Петровича о том, как ему повезло не оказаться в доме Љ24 по Чесменской улице, где располагалась Севастопольская ЧК, приводит со ссылкой на своего двоюродного брата Е.Б. Александрова Пётр Анатольевич Александров: "...вскоре попал в облаву и оказался вместе со многими захваченными в каком-то подвале. Захваченных вызывали одного за другим на допрос и немедленно убивали - оставшиеся слышали выстрелы. Дядю вызвали на допрос в свой черед. Допрашивала его какая-то девица в "кожаной тужурке", которая прониклась сочувствием к дяде (бывшему очень красивым и рослым молодым человеком) и молча показала ему на некий черный выход наружу, каковым он и воспользовался незамедлительно". [1, с.15]
   И с новыми легальными советскими документами и пропуском домой Анатолий Александров отправился в Киев. Чтобы вплоть до "гласных" восьмидесятых годов не вспоминать о своём участии в Гражданской войне и о крымском спасении.
  Вот только, по свидетельству родных, всю жизнь опасался, что этот жизненный эпизод в КГБ знают и в нужном для себя случае извлекут на свет...
  История действительно мелет медленно, но верно. Практически все, кто был причастен к бессудному уничтожению сдавшихся на милость врагов, сами кончились у расстрельной стенки. Те же начальники Особого отдела 6-й армии Николай Быстрых и Особого отдела 4-й армии Артур Михельсон, подписавшие сотни расстрельных приговоров, были казнены в 1939 году. И дела на них были начаты уже после кровавых метелей ежовщины, при Берии, который, возглавив НКВД в ноябре 1938 года, как раз начал серьёзно замедлять колесо репрессий. То есть, похоже, Лаврентий Павлович по меньшей мере не стал останавливать карающий замах "органов" в отношении проводников красного террора в Крыму.
  На это же намекает и история с Иваном Папаниным, нашим знаменитым полярником, который в 1920 году был комендантом Крымской ЧК и, значит, приводил в исполнение приговоры "троек". Папанину, который как раз весною 1938 года вернулся из выдающегося и с научной и с политической стороны дрейфа станции "Северный полюс", уже ничего не грозило. А вот его младшему коллеге, ученику по искоренению офицеров и контрреволюционеров, начальнику УНКВД по Москве и Московской области в период с сентября по декабрь 1938 года Александру Журбенко не помогла даже апелляция к совместной "работе" в Крыму с Иваном Дмитриевичем. Расстреляли его в феврале 1940 года. И, кстати, до сих пор не реабилитировали. [239]
  В общем, догнала крымская бойня и её исполнителей и вдохновителей. Из тех, что на виду, разве только Папанин и Раиса Землячка-Залкинд-Самойлова умерли в своей постели... 17
  
  * * *
  
  О чём мог размышлять Александров, добираясь через места недавних своих боёв домой?
  Да о том, как жить дальше, разумеется! Как врастать в новую жизнь, чем заниматься, чем на хлеб зарабатывать. Это ведь всё равно как-то придётся делать. Причём делать под властью тех, в кого ты ещё месяц назад слал пули, стремясь свалить их раньше, чем они свалят тебя.
  В гражданской войне не бывает полностью правых и полностью виноватых. За каждым стоит своя правота и своя вина. Но как война гражданская она ультимативна в отношении проигравшего. Победитель получает всё, а проигравший всё отдаёт - имущество, положение в социуме, жизнь. Свою Родину.
  Однако гражданская война ультимативна также и в отношении победителя. После своего торжества он обязан сменить парадигму своей политики с уничтожительной и карательной на созидательную. Иначе на противную сторону будут неизбежно уходить всё новые и новые недовольные, и взаимная бойня продолжится.
  Именно поэтому в каждой большой революции вслед за 19 вандемьера следует 18 брюмера, а вслед за Робеспьером - Наполеон. Ибо если победитель не предложит созидательного, поступательного проекта, то общество развалится. Оно этого инстинктивно опасается, а потому не только выдвигает из себя наполеонов - в любые смутные времена те и сами выдвигаются в изобилии, - но отбирает тех, кто способен стать Наполеоном.
  В этом и кроется секрет победы большевиков. Пока в стане белых под лозунгом "сначала победим, а там видно будет" крутился калейдоскоп из Главнокомандующих, Верховных правителей, разных Комучей, Особых совещаний и прочих Директорий, красные сделали массам куда более удачное "коммерческое предложение". А именно: построение социально справедливого государства.
  Что в ответ на это могли предложить обществу белые? Вернуть прежнее государство? Уже нельзя: царя нет, а значит, не может быть и его прежнего самодержавного государства. Построить новое государство? Во главе с кем? Разве императора отречься вынудил не будущий Верховный руководитель Добровольческой армии генерал Алексеев? Не этот ли генерал организовал общее выступление главнокомандующих фронтами за отречение императора, не он ли и додавил Николая II до принятия такого решения? То есть законного императора свергли кто? - верно - белые!
  И потому даже при том, что в ходе войны и белые, и красные совершили сопоставимое число ошибок, преступлений, зверств, народ подчинился красным. Именно они предложили народу проект созидательной государственности. Что тот и почувствовал инстинктивно, и принял: империю товарищи большевички восстанавливают!
  Так ведь за тем же пошёл в 1919 году и Анатолий Александров. За сильным государством, где есть власть и закон, а значит, и надежда на достойное будущее. Не за Родзянко же он, в самом деле, получил сабельный удар по руке в той самой Екатеринославской губернии, где тот был главным помещиком!
  Просто тогда и в том Киеве большевики уж слишком накуролесили, на взгляд 16-летнего юнца, выросшего в семье, где идеалом была справедливость. Тогда ещё неизвестные ему в качестве власти белые казались олицетворением закона и порядка.
  Но на деле выяснилось, что у белых сильного государства не получается. У них вообще никакого государства не получилось. Нигде. А значит, работать придётся при большевиках...
  Не один старающийся забыть о своем прошлом юнкер рассуждал так тогда в России. Ведь даже сам идол и идеал Белого движения генерал Слащёв высказывался следующим образом: "Правительство белых оказалось несостоятельным и не поддержанным народом... Советская власть есть единственная власть, представляющая Россию и её народ...".
  Ну что ж... Россия - вечна, она - над политикой. Она - приложение сил каждого русского. А политический строй - всего лишь условие, при котором следует работать. И жить.
  
  
  Глава 2. Кем работать мне тогда, чем заниматься?
  
  Но покамест надо было просто выжить. Чисто физически. Что было непросто: Анатолия Александрова свалил тиф, подцепленный, видно, в тех поездах, которыми он добирался до дома.
  А оправившись от болезни, нужно было выжить экономически. Найти заработок в разорённой почти дотла стране.
  С работой в стране было худо, торжествующе скалилась гнилыми зубами разруха. На родине Александрова, ставшей Украинской советской республикой, работало лишь 2552 предприятия из дореволюционных 11 тысяч. Притом преимущественно мелких: тяжёлая промышленность разрушена была полностью.
  Из 57 доменных печей выжила лишь одна, и та небольшая. Стояли крупнейшие заводы в Юзовке (Донецк), в Краматорске, в Александровске (Запорожье), в Мариуполе. Из полутора тысяч действовавших в 1913 году шахт работало 508. Но и эта треть состояла преимущественно из мелких предприятий, а то и вообще "копанок", где добытчики работали кайлом да лопатой, в лучшем случае, с самой примитивной техникой.
  Киев казался опустевшим. Да таким и был: из 520 тысяч довоенного населения в конце 1920 года здесь осталось только 366 тысяч человек. Как это выглядело, легко могут представить те, кто видел Донецк и Луганск в 2014 - 2015 годах. Затихший, полупустой, словно выброшенный из собственного дома город...
  Практически уничтоженным оказался на Украине к 1921 году транспорт - около 4 тысяч километров железнодорожного полотна было разрушено полностью, свыше 2 тыс. км - выведено из строя.
  Голод. Никакие продразвёрстки не могли обеспечить население хлебом, если сбор зерновых упал почти на 200 миллионов центнеров - с 231,6 млн в 1913 году до 45 млн в 1921-м.
  Цены росли безостановочно. За 1920 год продукты и товары первой необходимости вздорожали примерно в 5 раз. Так, с марта по октябрь цена фунта хлеба поднялась со 100 до 200 рублей, пуда муки - с 2200 до 6000, пуда мяса с 320-350 до 450 рублей. Дальше - больше. По Киеву данных нет, но в Петрограде тот же фунт хлеба скакнул с июня 1920 года до февраля 1921 года с 370 рублей до 1515. Фунт картошки стал стоить вместо 220 - 900 рублей.
  Вот в таких условиях и началась гражданская жизнь бывшего юнкера Анатолия Александрова.
  В своей официальной, для Академии наук, автобиографии Анатолий Петрович указывает:
  
  "В 1920 году я окончил Киевское Реальное Училище... поступил на работу в Киевский физико-химический кружок, впоследствии - Общество по распространению физико-химических знаний при Политпросвете". [208].
  
  Документы подобного рода в Советском Союзе составлялись при каждой смене места работы. Все эти "верстовые столбы" жизни первые отделы тщательно подшивали, фиксировали, сравнивали. Так что Александров не раз должен был именно таким образом описывать ранний этап своей биографии. Выглядело всё достаточно гладко: отец - судья по крестьянским делам, затем учитель, мать - рано умерла, сам - прямо со школьной скамьи на рабочую стезю. Ведь поначалу в Киеве он действительно устроился электромонтёром по сильноточным установкам, затем техником.
  Однако же формулировка в автобиографии довольно странная. Политпросвет - не та организация, где по тем временам могли функционировать физико-химические и вообще какие-то научные общества. Скажем, бессменный председатель Главного политико-просветительного комитета Наркомпроса Надежда Константиновна Крупская в своей статье 1922 года о задачах Политпросвета говорит исключительно только об "одной общей библиотеке-читальне, одной общей школе взрослых, одном общем клубе":
  
  "Таким образом, мы получаем целую сеть политпросветучреждений. В центре стоит уездный политпросвет и связанные с ним центральная библиотека, центральный клуб, центральная школа взрослых, народные дома, культкомиссии заводских поселков. Каждое из этих учреждений является своего рода организующим центром для целого ряда учреждений. Так, центральная библиотека группирует около себя городские, волостные библиотеки, обрастающие передвижками; центральный клуб группирует клубы-ячейки; центральная школа взрослых - школы грамоты и другие школы взрослых; народный дом - избы-читальни; культкомиссия - целый ряд политпросветучреждений". [217]
  
  Общество по распространению физико-химических знаний в это уважаемое управление Наркомпроса всунуть просто некуда. Зато в Киеве с 1910 года функционировало Физико-химическое общество при Киевском университете. Оно-то и проводило научно-исследовательскую и культурно-просветительскую работу и даже издавало сборник научных трудов. Это именно его, как отделившееся от Общества естествоиспытателей, влили в 1920 году в Общество исследователей природы. То самое, что было основано при Киевском университете еще в 1869 году и занималось достаточно серьёзными исследованиями, направляя (до революции) экспедиции в Африку и Южную Азию. Похоже, академик Александров, когда писал в 1953 году свою автобиографию, имел в виду как раз его.
  Но главное было в другом: в любом случае денег что там, что в системе Политпросвета платили крайне мало, и их не хватало не то что на жизнь, но даже на еду.
  Вот как вспоминал об этом периоде сам Анатолий Петрович:
  
  "В какой-то момент в Киеве была здоровая голодуха, а у меня брат был тогда под Киевом, в такой колонии Марьяновка, 100 километров от Киева. Он там был преподавателем. Я поехал к нему. Меня там в школе тогда назначили преподавателем, хотя я не имел никакой школьной подготовки специальной, ни образования кроме средней школы, но это было тогда не так уж важно". [1, с.18].
  
  На самом деле всё было и проще, и сложнее.
  Глава семейства Пётр Павлович Александров был признан советской властью своим, и в условиях лютого кадрового голода в первые месяцы советского правления сохранил свою должность преподавателя в 6-й трудовой школе, бывшем 1-м Киевском реальном училище. Помочь ему в этом мог коллега, преподаватель математики и физики, а с 1913 года инспектор училища Николай Петрович Мазурмович. Он как раз после преобразования училища в советскую трудовую школу был утверждён в должности и.о. председателя школьного Совета.
  Получив более или менее твёрдое место в системе Наркомпроса, отец помог устроиться там же и сыновьям, и дочери. Да, в конечном итоге на селе, но по тем временам это было даже преимуществом: ближе к земле - ближе к продовольствию. Особенно если знания по химии позволяют, как в 1919-м, снова варить мыло и самогон, получая в обмен продукты от благодарных селян. Кроме того, здешние сосновые леса и по нынешнюю пору известны своим грибным изобилием и пользуются прочувствованной славой среди киевских ценителей "тихой охоты".
  Что же касается самой школы...
  
  "А школа была такая - это была одна комната в хате. И у меня там сидели ребята разных возрастов, и их по-разному надо было учить. Младшие писали у меня какие-то закорючки, цифры и буквы. А старшим я что-то такое читал и они мне читали, кто был грамотный. В общем, это такой очень разнообразный набор был. Были не полного, конечно, комплекта, но пять классов у меня там было сразу. В одной комнате. Надо было всех чем-то занять. Их было немного, в общей сложности человек 25, и каждый класс это была небольшая совсем группка, ну, скажем, в старшем классе у меня было три человека. Но с ними я уже занимался довольно подробно. Мы там тоже стали мастерить какие-то приборы, хотя было в общем-то не из чего, но что-то придумывали". [1, с.18].
  
  Отметим (пока в скобках): даже в этих условиях Анатолий Петрович начал создавать нечто вроде научного кружка с сельскими ребятами. Далее это станет его личным или, если угодно, "фирменным" стилем. Проявится, кстати, уже на следующем этапе его жизни, когда в 1923 году Александров вернётся в Киев, будучи переведён туда по собственной просьбе для работы учителем же.
  Правда, хотя молодой учитель формального откомандирования из деревенской школы в город и добился, места по специальности ему в Киеве не нашлось. По той простой причине, что специальности у него как раз и не было: порядок в сфере народного образования коммунисты наводили быстро, а у Александрова на руках что? - то самое только свидетельство о среднем образовании.
  Но тут сработала одна прежняя "закладка". Или, если с другой стороны посмотреть, - заслуга.
  В 79-й трудовой школе Киева директорствовал Николай Иванович Лукашевич. И он знал Анатолия ещё по тем временам, когда тот посещал с 1916 года физико-математический кружок при Первой киевской гимназии. И хорошо запомнил - после того, как 14-летний мальчонка не просто прочитал очень серьёзный доклад по рентгеновским лучам, но и разобрался в конструкциях различных трубок для генерации Х-лучей, как их тогда называли. Причём разобрался профессионально, с выделением положительных и отрицательных качеств разных конструкций. Да и в изготовлении различных приборов для школьных опытов, чем занимались участники кружка, Александров проявлял немалые выдумку и способности. 113
  Стоит оговориться, что Первая киевская гимназия, она же Александровская, - это была не школа. Даже в ряду гимназий она стояла особняком. Слово "инкубатор" - не самое подходящее, но затруднительно подобрать какой-то ещё термин, способный охарактеризовать это учебное заведение. Это и в самом деле был некий питомник для интеллектуальной, творческой и военной элиты России, из которого за немногим более века существования вышли в жизнь сотни людей, украсивших своими именами историю Российской империи.
  Вот имена только тех, кто на слуху. Предприниматель и министр иностранных дел Временного правительства России Михаил Терещенко. Министр финансов и председатель Комитета министров при императоре Александре III Николай Бунге. Писатели Константин Паустовский и Михаил Булгаков. Художник Николай Ге. Певец Александр Вертинский. Историк Евгений Тарле. Первый нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский. И значительный ряд других.
  А в научном кружке такого учебного заведения занимались как минимум двое мальчишек, ставших позднее тоже выдающимися учёными. Это физик Глеб Ватагин, первый разработчик нелокальной квантовой теории поля, и Николай Булгаков, брат русского культового писателя и прототип героя его романа "Белая гвардия" Николая Турбина. Оба в ходе Смуты оказались в эмиграции. Первый заслужил затем признание в качестве отца бразильской физической школы, второй стал во Франции известным биологом-бактериологом, за заслуги перед французской наукой получившим орден Почётного легиона.
  И если бы только они... В ходе и в результате революций Россия щедро поделилась с зарубежными конкурентами блестящими умами.
  Игорь Сикорский, авиаконструктор и создатель первого вертолёта. Стал американцем.
  Владимир Ипатьев, профессор химии, академик и изобретатель высокооктанового бензина. Стал американцем и основателем нефтехимической промышленности США.
  Владимир Юркевич, кораблестроитель и проектировщик кораблей, на десятилетия опережавших все суда своего времени. Стал американцем.
  Георгий Кистяковский, офицер Белой армии и один из отцов американской атомной бомбы. Стал американцем.
  Владимир Зворыкин, инженер и изобретатель, солдат русской армии, дважды едва не расстрелянный, в 1923 году запатентовавший телевидение на электронном принципе. Стал американцем.
  И таких были сотни. Менее знаменитых, менее известных, но не менее умных и изобретательных. Ужасные, катастрофические потери. Вот только...
  Перед нами опять историческая загадка: Россия почти не заметила этих интеллектуальных потерь. Да, раны на мозгу, на интеллекте страны оказались рваными и глубокими, - но они затянулись на удивление быстро. Потому что убитые, пропавшие, эмигрировавшие тут же заместились новыми людьми. Уцелевшими в гражданской войне.
  Сикорский? Да, жаль, что он был вынужден эмигрировать. Но и без него первым в мире вертолёт, поднявший человека в воздух, ЦАГИ-1ЭА, создал в 1932 году, на семь лет раньше VS-300 Сикорского советский конструктор Алексей Черёмухин. Почти из поколения Александрова - 1895 года рождения. Гимназия, Санкт-Петербургский политехнический институт, военный лётчик. После революции остался в Москве, где участвовал в создании Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) и проектировал самолёты. И вертолёт.
  Ипатьев? Особенно жаль: он до 1931 года был фактически руководителем химической промышленности в Советском Союзе (а брат его владел тем самым домом в Екатеринбурге, в котором расстреляли царя). Но и после его отъезда из России там пророс гений Николая Семёнова, ставшего в конце концов Нобелевским лауреатом по химии. Опять - примерно поколение Александрова. Реальное училище, физмат Санкт-Петербургского университета. Гражданская, доброволец в Белой армии, переход на сторону Красной армии, возвращение в Петроград. Лаборатория в Петроградском Политехническом институте, создание Института химической физики АН СССР и великой научной школы.
  Юркевич? Предельно жаль, поскольку советское кораблестроение и так всегда отставало от американского. Но первый атомный ледокол был создан в России - и снова человеком александровского поколения. Будем знакомы: Василий Неганов, главный конструктор атомного ледокола "Ленин" и других кораблей. Сельская школа, прогимназия, красный доброволец, рабочий, учитель. Ленинградский политехнический институт. Доктор наук.
  Кистяковский? Но в России появился свой такой же атомщик - Курчатов. Одарённый физик, и ещё более одарённый организатор. Гимназия, вечерняя ремесленная школа, Таврический университет, Петроградский политехнический институт. Физико-технический институт в Ленинграде, в 27 лет заведующий физическим отделом.
  Зворыкин? Вот ему противопоставить некого: после захода советских разработчиков в тупиковый путь "механического телевидения" всё равно пришлось обращаться к нему. Правда, той же тематикой занимался ещё Александр Расплетин, в чьей лаборатории в 1946 году получено первое изображение и разработаны первые советские бытовые телевизоры. И он наверняка смог бы сделать больше. Просто далее Расплетин ушёл в оборонку, где под его руководством разрабатывались системы РЛС и радиоэлектронной разведки, а на этой основе создавались комплексы противовоздушной обороны С-25, С-75, С-125, С-200 и С-300. Причём иные разработки 1950-х годов сумели превзойти только через 30 лет, при создании ЗРК С-300.
  Откуда взялись все эти люди, заместившие катастрофические потери революционных лет?
  Один ответ - Софьи Евгеньевны Воиновой - мы уже слышали: их сформировали выдающиеся учителя.
  Бесспорно. Но есть и ещё одно объяснение, не противоречащее первому.
  Эти люди пришли из школьных научных кружков.
  Именно кружки становились в дореволюционной России этакими лабораториями, где ищущие знаний умы могли общаться, зажигая и поддерживая друг в друге огонь поиска. Под руководством кого-то, кто, как герои знаменитой книжки Жозефа Рони-старшего, сберёг в ходе гражданской войны искру огня знания. И вновь зажёг костёр на новой стоянке в бесконечном пути поколений.
  
  * * *
  
  Николай Лукашевич с радостью вспомнил бывшего участника своего кружка - кстати, сохранившегося и после революции сначала при Наробразе, а потом при комсомоле, только в разбросанном по физическим и химическим кабинетам разных школ виде. Правда, предложить Анатолию работу смог лишь в качестве лаборанта: ведь высшего или хотя бы среднего профессионального педагогического образования у Александрова не было. Но формальность - формальностью, а решением директора юный, девятнадцати лет, преподаватель стал вести уроки физики и химии в старших классах.
  И тут же он открывает физико-химический кружок при своём физическом кабинете. То есть теперь Анатолий Александров сам оказался среди тех, кто пронёс искру, кто стал возрождать ту великую культуру дореволюционных школьных кружков.
  Чтобы представить себе, что это было такое и как у него занимались, стоит вспомнить одну тогдашнюю историю. Сам Анатолий Петрович считал её забавной, однако же по ней очень хорошо видны уровень, атмосфера кружка в обычной средней трудовой школе.
  Итак, однажды там зачитывался доклад по описанной Эрнестом Резерфордом модели атома. Той самой известной всем "планетарной" модели, которую впоследствии очень любили изображать на плакатах, прославляющих науку: мощный учёный держит на ладони шарик, вокруг которого клубятся овалы орбит электронов.
  Доклад вызвал большой интерес среди участников кружка, и те, не откладывая дела в долгий ящик, решили написать письмо самому автору модели. Обратились, так сказать, к первоисточнику. И написали, что собираются - не более и не менее! - продолжать его исследования природы атома. А потому просят его поделиться копиями его последних работ и приглашают в почётные члены их кружка.
  Письмо было подготовлено, переведено на немецкий (английского тогда в этой школе не изучали) и - отправлено в Англию.
  И - Резерфорд ответил! Он прислал в советскую школу оттиски своих новейших работ по атому.
  А что же забавного? Да то, что неведомый переводчик письма допустил ошибку. О ней поведал позднее Пётр Леонидович Капица, который как раз в то время работал в резерфордовской лаборатории и был там единственным русским:
  
  "Как-то Резерфорд позвал меня к себе в кабинет, и я застал его читающим письмо и грохочущим своим открытым и заразительным смехом. Оказывается, письмо было от учеников какой-то украинской средней школы. Они сообщали Резерфорду, что организовали физический кружок и собираются продолжать его фундаментальные работы по изучению ядра атома, просят его стать почетным членом и прислать оттиски его научных трудов. При описании достижений Резерфорда и его открытий, сделанных в области ядерной физики, вместо физического термина они воспользовались физиологическим. Таким образом, структура атома в описании учеников получила свойства живого организма, что и вызвало смех Резерфорда". [121, с.205-215].
  
  Эту историю Пётр Капица привёл в своём выступлении на заседании в Лондонском Королевском обществе 17 мая 1966 года и, понятно, некоторые углы он сгладил. На самом деле Резерфорд понял из письма, что расщепив атом он имел счастие найти в нём не ядро, а... яйцо. Причём не куриное, а... человеческое, мужское.
  Чем руководствовался автор такого перевода, совершенно неясно. Можно представить, что слова "ядро" и "яйцо" можно как-то перепутать в русском языке. По созвучию и в состоянии серьёзного отравления спиртосодержащими напитками. Но как можно в немецком перепутать Kern и Hoden - загадка полная.
  Так что смех Резерфорда, который владел немецким как языком тогдашней науки, был вполне понятен.
  Но при том сей курьёзный случай показывает главное: руководитель кружка в ранге лаборанта уже умел по-настоящему зажечь своих учеников важнейшими и актуальнейшими для своего времени научными задачами. Разумеется, потому, что увлекался сам и многое при этом сам впервые узнавал. Вот этим счастьем обретения нового знания он заражал школьников.
  А те его разве что на руках не носили. Тем более что общение и уроки за школьными стенами не заканчивались: учитель организовывал подопечным экскурсии. В том числе дальние, посещения заводов и институтов. Так что уже достаточно скоро Александров стал известным в Киеве учителем, на занятия к которому в его оснащённый приборами кабинет физики, изготовленными в кружке, приходили целыми классами из других школ. Ещё бы: это действительно было интересно. Ведь здесь вместо традиционного для имперской школы лекционного метода Анатолий Петрович давал материал методом лабораторным, близким к модному тогда в США Дальтон-плану.
  Почему это удавалось, и его не били по рукам? А потому, что в те, первые после Смуты годы, вся страна экспериментировала кто во что горазд. Это уже позже в извечном споре "лекционной" и "лабораторной" моделей обучения победила первая. Очевидно, в интересах массовости и быстроты. А тогда свободу эксперимента ограничивал только принцип нерушимой лояльности к советской власти. Не покушаешься на неё - и твори, выдумывай, пробуй! Тот эпизод в "Республике ШКИД", где словесник обучает юных оболтусов русскому языку посредством песенок про "курсисток, толстых, как сосиски", - не просто юмор. Это сценка, отражавшая вполне распространённую практику свободы преподавания.
  Да что - школа! Вспомним, как бурлил театр. Как шумела литература. Архитекторы соревновались отчаянно. Да тот же "русский авангард" в художественном искусстве, хоть и за рубежом себя в основном явил, но тоже в известной мере стал детищем сублимации, - той психологической компенсации, которая опрокинулась на весь народ после жертв и страданий, принесённых на алтарь революции.
  Словом, молодой школьный экспериментатор Анатолий Александров не только не был бит по рукам, но даже приобрёл популярность в Киеве. Особенно в 1925 году, после того как "Киевская правда" сообщила народу об ответе Резерфорда кружковцам из 79-й школы.
  Его стали выдвигать и по общественной линии: председателем месткома, объединяющего все культурные учреждения района, председателем межшкольной комиссии по охране труда и даже членом городского совета. То есть организаторские способности человека, который едва шагнул за второй десяток лет, были признаны в масштабах Киева и высоко оценены. В том числе и в местном комитете партии. Ибо, разумеется, без ведома и одобрения горкома никто в депутаты горсовета не попадал ни тогда, ни позже, вплоть до последних лет коммунистического правления в России.
  
  Глава 3. Учителю - учиться
  
  И в общем и целом, всё было хорошо. Как впоследствии рассказывал сам Анатолий Петрович, он, будучи молодым учителем, совершенно не собирался становиться учёным. Весь тот период работы школьным преподавателем Александров с теплотой вспоминал и будучи уже высшей научной инстанцией в стране - президентом Академии наук: "За всю мою большую и сложную жизнь приходилось заниматься самыми разнообразными делами и в общем с хорошими, как мне кажется, важными результатами. Но особенно приятно запомнился первый период моей жизни, когда я был учителем в средней школе". [116].
  И возможно, не так уж сильно и приукрашивала свою роль в судьбе Александрова та разбитная бабка Ольга из хутора Млынок, в диалоге, который поминал президент украинской академии наук Борис Патон:
  
  "В другой раз, перед приездом АП в Киев, мы решили повезти его в районный центр Тараща, где он родился. Кавалькада машин, областное и районное начальство, пионеры с цветами, флажками и песнями. Мы довольны, и вдруг АП спрашивает: "Куда мы едем?" - "Как куда, на Вашу родину в Таращу". Поморщился АП и говорит: "А нельзя ли поехать на хутор Млынок? В Тараще я только родился, а лучшие юные годы провел на хуторе!".
  Воля гостя - закон. Поворачиваем оглобли и едем в другую сторону, в другой район. АП диву дается, по дороге опять встречи с пионерами, цветы, улыбки, смех, песни. И как областное начальство успело все это сделать? Видимо, дар предвидения!
  Подъезжаем к Млынку. АП просит остановиться около хаты дяди Гриши, болен он, уже не поднимается с постели. Зашел АП к нему, поговорили, вспомнили события более чем полувековой давности. Выхолит АП, на глазах слезы, исполнил свой человеческий долг. Этот эпизод снова-таки свидетельство глубокой человечности АП.
  А в лесу уже большой шатер, столы под белоснежными скатертями, горилка, рыба всех сортов и видов. Сели за столы, начался лесной пир. Вдруг АП обращается к сидящей напротив него женщине: "Слухай, Олю, дивлюсь я на тебе, та и думаю, i чому ми тодi з тобою у клуш не переспали?". Баба Оля была остра на язык и мгновенно отвечает: "Слухай, Толю, шо я тобi скажу. Якби переспали, то мабуть не був би ти сьогоднi президентом".
  АП был в восторге, а гости помирали со смеху. И настолько ему понравился этот мимолетный диалог, что потом он несколько раз на торжественных приемах просил меня перед микрофоном рассказать эту историю!" [128, с.352].
  
  Правда, кое-кто - как один из многолетних коллег Анатолия Петровича, директор Химического комбината "Маяк" Борис Брохович - излагает похожую историю по-другому, перемещая её в Марьяновку: "Это я тебя сделала академиком. Помнишь, как после вечерки ты меня тянул в кусты, а я воспротивилась и не поддалась, ты осерчал и уехал в Киев. Вот и большим человеком стал, а так бы присох к моей юбке"... [117, с.23-24]
  Но что разная география, что наличие нескольких остроумных бабок (а их вполне могло быть и две, и больше - Анатолий Александров был мужчиной видным, из тех, на которых девицы сами вешаются) ничего в этой истории принципиально не меняют. Судьба и характер неумолимо тянули его дальше - и от юбок разбитных хохлушек, и от работы в школе.
  Учителю и самому надо было учиться дальше. И осенью 1925 года Анатолий Александров поступил на физико-математический факультет Киевского университета. При этом не оставил школу и продолжал вести там уроки и кружок. Как оказалось, по уровню знаний и подготовленности к освоению новых он, благодаря занятиям в кружке, практически самостоятельно вышел на уровень высшего образования. Но университетский курс давал две бесценные вещи: системность в знаниях и теоретическую подготовку. И диплом, конечно, да, и диплом. С дипломом ведь и зарплата больше...
  Традиция давать смешные зарплаты учителям родилась едва ли не вместе с советской властью. Именно она, эта, понятно, вынужденная, но от того не менее злополучная практика очень скоро выгнала из школ тех преподавателей, о которых мы вспоминали раньше, - корифеев в своём деле, исследователей, энтузиастов.
  Так что Анатолий, пошедший уже на третий десяток и, понятно, не готовый в этом возрасте жить на копейки и стыдиться перед девушками за пустоту карманов, постоянно занимался подработками. Служил ассистентом в Киевском горном институте, работал электромонтёром. Подвизался даже осветителем в театре. И мы скромно пройдём на цыпочках мимо фразы из воспоминаний президента АН СССР: "Мы были молоды и легкомысленны, а в театре было много балерин". [1, с.34].
  Все мы бывали молоды и легкомысленны, а уж в рассуждении балерин сам Пушкин был не безгрешен, так что, видимо, поэтому Анатолий Петрович тут же оговорился определённо, что - "у нас были такие очень приличные отношения".
  Но всё это вместе заставляет задуматься о том темпе, в каком жил и работал этот молодой человек.
  Он - учитель. И это не просто провести урок. Это ещё и составление планов, это и проверка домашних заданий, это и изучение различных методичек, и подготовка отчётов, и ещё туча сторонних дел, от которых всю жизнь стонали советские и сегодня стонут постсоветские учителя.
  Он - руководитель кружка. Кружка не лепки из пластилина и не кройки и шитья, при всём уважении к этим занятиям. И даже - не авиамодельного. Кружка - физико-химического, где на наработанной практике не проедешь и собственными умениями не поделишься. Это пусть и маленькое, но - исследовательское заведение. В известном смысле - лаборатория, где формулой на доске не ограничишься. А нужно вместе с подопечными "творить, выдумывать, пробовать". К тому же в данном частном случае эта прото-лаборатория находится в переписке с самим Резерфордом - так что внимание (и гордое, и завистливое) образовательных и обычных властей к ней гарантировано.
  Ассистент, электромонтёр, монтажник. Сколько бы ни было там работы по факту, но за неё платят. И значит, за неё и спрашивают.
  А театральный осветитель? Театр даёт представление каждый день. А то и не одно. И осветителю надо при этом присутствовать, дирижируя светом так, чтобы не вызывать смеха зала, гнева артистов и инфаркта у режиссёра. И значит, Александров обязан был присутствовать на постановках. Обеспечивая светом движущиеся декорации.
  А ведь это всё - время. И его как-то должно хватать. И ещё - балерин на лодочке катать - Анатолий же счастливый обладатель собственной посудины. Почти что яхтсмен. А молодые женщины, как всем известно, способны забирать на себя столько времени, сколько ни одна самая зловредная электрическая цепь не отнимет.
  Вопрос: а учился-то он когда?
  Ответ: да вот как-то и не получалось с учёбою. Выперли студента Александрова, как он сам позже высказался в своих воспоминаниях. Уже со второго курса. Ему не было замены в школе, а уроки надо было вести каждый день. Так что на совпадающие по времени лекции в университете он ходить не мог. При том, что посещение было обязательным, конфликт интересов между студентом и вузом был разрешён традиционным для всех времён способом.
  Выручил снова кружок. Только не свой, а тот, из Первой гимназии. Знакомые, которые в нём раньше занимались, помогли получить разрешение сдавать экзамены в университете в качестве вольнослушателя. Сам Александров определил это понятием "экстерна", но всё же это более соответствует положению заочника.
  
  ***
  
  Зато он получил интересную работу.
  Дело было так. В студенческих военных лагерях Анатолий Александров оказался отличным стрелком. Такая вот "неожиданность" в его биографии.
  Как и другого отличника в стрельбе, Владимира Тучкевича, начальство отпустило их с дальнейших занятий. Тому тоже нечего было делать в одной компании с штафирками - после службы в РККА и окончания Военно-пехотной школы.
  Два молодых человека, уже знакомых по учёбе на одном курсе одного факультета, решили, что нет лучшего времяпрепровождения, нежели покататься на лодке. Всё на той же, многажды принимавшей на борт прелестных балерин.
  Для Анатолия сплав по реке был одним из любимых занятий в жизни - буквально до самого её конца. И управлялся он с плавсредствами весьма хорошо: не только проходил грозные днепровские пороги, но и освоил технику преодоления их вверх по течению.
  Оттолкнулись от берега, поплыли, разговорились. О чём? Об успехах в стрельбе. Для начала. Затем о делах студенческих, скорбных для Александрова. О постоянной заботе о хлебе насущном, о работе в школе. И о кружке, конечно, - как без этого.
  Тучкевич, практически ровесник Александрова, уже с 1927 года работал в Рентгеновском институте. Он и пригласил сокурсника прийти познакомиться с работой там. Не зная, что тем привяжет судьбы друг к другу на долгие годы.
  Владимир Максимович Тучкевич, казалось бы на первый взгляд, не принадлежит к когорте широко известных русских учёных. Но между тем, он всё из того же поколения, о коем шла речь выше. На год младше Александрова. Такое же реальное училище, затем школа в городе Уфе. После - Красная армия с 1919 по 1924 год. В том же году поступил на физмат Киевского университета, и ещё студентом стал работать в киевском Рентгеновском институте. Далее - Ленинградский физико-технический институт АН СССР, где проработал 60 лет и где с 1967 года 20 лет был директором. Это - огромная честь и настоящее научное признание: надо быть "довольно много" Иоффе, чтобы два десятилетия сидеть в его кресле. 224
  Ну и главное: его специальностью была физика полупроводников. Под его руководством были разработаны первые советские кремниевые и германиевые диоды и триоды; под его же руководством работал младшим научным сотрудником знаменитый Жорес Алфёров, ставший позднее Нобелевским лауреатом по физике. Имя Тучкевича большими буквами написано на фундаменте отечественной полупроводниковой промышленности.
  А что такое был тогда киевский Рентгеновский институт?
  Сегодня бы сказали: врачебная клиника. В 1920-е годы рентген был вроде томографии сегодня - как бы что-то практично-медицинское, но в то же время - самое передовое слово науки и техники. Быстро развивающееся, а потому тянущее за собою, как корабль расходящуюся волну, идеи и достижения в смежных областях.
  Немудрено, что открытая после окончательной победы большевиков в опустевшем особняке богача и мецената Александра Терещенко рентгеновская лаборатория разрослась со временем в научный институт. В него входили восемь лабораторий и медклиника с четырьмя отделениями. И занимались здесь диагностикой и лечением злокачественных опухолей, а к тому и радиобиологией, радиохимией и другими профильными направлениями. Кроме того, сотрудники института самостоятельно конструировали оригинальные рентгеновские аппараты.
  Физическим отделом здесь руководил (одновременно преподавая в университете) профессор Всеволод Роше. Это он дал Анатолию разрешение перевестись "на заочное". И потом стал свидетелем скоростного дриблинга, с которым тот прошёлся по экзаменам, чтобы освободить себе побольше времени на другие важные занятия.
  Здесь же работал старшим физиком ещё один университетский преподаватель, имевший возможность оценить ум и знания Александрова, Дмитрий Наследов. В будущем он тоже будет тесно связан с Анатолием Петровичем: замдиректора ленинградского Физтеха, лауреат Ленинской и Государственной премий по физике за участие в фундаментальных исследованиях, приведших к созданию полупроводникового квантового генератора. 227
  Сразу сложилось: Тучкевич предложил, Наследов официально позвал, Роше одобрил. Синергия сработала? А поскольку занимались эти учёные тогда в основном физикой диэлектриков, то и новый их коллега получил научную специализацию, в которой потом немало преуспел.
  Официальный руководитель института Юрий Петрович Тесленко-Приходько был не учёным, а типичным выдвиженцем своего времени (и самовыдвиженцем - тоже). Инженер с образованием по Мюнхенскому политехническому институту. Не менее достоин и "ценз" национальный: он - двоюродный брат (по матери, Елене Косач) одного из символов украинской литературы Ларисы Косач-Квитка, она же Леся Украинка. И её брата, учёного-метеоролога и тоже средненького писателя Михаила Косача. 234
  Наконец, добротно отработан и "ценз" революционный: в 1917 году Юрий Тесленко был членом Киевского губернского комитета Российской партии социалистов-революционеров, а с приходом большевиков вполне нашёл себе место и среди них в киевском городском управлении. Правда, только до 1938 года, когда эсеровское прошлое привело его в Котласский лагерь, где он и скончался в 1944 году.
  Но до этого было ещё далеко. Пока же Юрий Петрович возглавлял довольно авторитетное научное учреждением. Правда, денег новому сотруднику он не платил, так что работал здесь Анатолий, так сказать, "за интерес". Но этот интерес того стоил: Александров получил доступ к современным приборам и мог вести научные исследования, охоту к которым уже вполне прочувствовал.
  По сути, именно здесь, именно тогда и именно так Александров и стал настоящим учёным. Таким, кому новое знание дороже денег.
  И ещё одно было ценно в Рентгеновском институте: здесь тоже существовал научный кружок. Не из школьников, естественно, а из учёных. Но подход к делу тот же: участники собираются на семинары, разбирают научные работы как друг друга, так и учёных с мировыми именами, обмениваются мнениями и результатами, помогая, а то и подстёгивая друг друга в новых поисках.
  Как результат, в 1929 году формально ещё школьный учитель А.П. Александров подготовил и опубликовал свою первую научную статью.
  Это был чрезвычайный, переломный момент в жизни Анатолия Петровича. Ещё одна точка бифуркации, после которой его путь в науке определился уже окончательно.
  Потому что на эту работу обратил своё внимание директор Ленинградского физико-технического института (ЛФТИ) академик Абрам Фёдорович Иоффе...
  
  * * *
  
  Что такое - ЛФТИ тогда? Тогда ЛФТИ - это Абрам Иоффе.
  А что такое Абрам Иоффе?
  Это - эпоха в советской физике. Вернее, не совсем в физике. В гораздо большей степени это эпоха в... научном управлении. По крайней мере, в той степени, в какой можно управлять научными школами. Ибо Абрам Фёдорович Иоффе остался в истории не столько собственными революционными открытиями и достижениями, сколько теми, что оставили в науке его ученики.
  Этот человек, которого часто - и справедливо - величают "отцом советской физики", уже к 37 годам проделал заметный путь в науке, когда в октябре 1917 года без колебаний принял тот вектор, который предложила советская власть.
  Среднее образование он получил в реальном училище (опять реальное училище!). Высшее - в Санкт-Петербургском практическом технологическом институте и в Мюнхенском университете.
  В Германии он некоторое время работал под руководством знаменитого В.К. Рентгена, но в конечном итоге отказался от предложенной профессорской должности и вернулся в Россию. Аналогичным образом отказался он позже и от кафедры Калифорнийского университета в Беркли.
  Чем были вызваны отказы от столь почётных предложений? Похоже, они были просто не слишком интересны такому талантливому и въедливому экспериментатору как Иоффе. Ему было интереснее самому плыть и бороться в той буре революции в физике начала ХХ века, поднятой Рентгеном, Планком, Эйнштейном, Резерфордом, Бором и другими.
  Мятежен был научный ум Абрама Фёдоровича.
  И он действительно вытащил из тех волн своё открытие, причём мирового уровня, определив в 1911 году заряд электрона и неделимость этого заряда.
  Про будущую Октябрьскую революцию Иоффе тогда, разумеется, не знал, но, когда она случилась, он, успевший в молодости поучаствовать в студенческих беспорядках, сразу признал её, поняв и даже поддержав своим участием. "После того, как я летом побывал в Крыму, где под покровительством германской оккупационной армии держалась буржуазная власть, покушение на Ленина в Москве и звериная ненависть крымских либералов к пролетариату окончательно определили мою позицию. Для меня уже не было сомнений... здесь я впервые осознал смысл классовой борьбы и контрреволюции...", [154] - вспоминал позже А.Ф. Иоффе.
  Конечно, учёный не полез с винтовкой на баррикады. Он сделал то максимально полезное, что было в его возможностях - вместе с профессором Михаилом Немёновым добился в сентябре 1918 года у советского наркома просвещения А.В. Луначарского декрета о создании Государственного рентгенологического и радиологического института. "Первого большевистского", как называли его тогда. [155]
  Сколько там было большевизма, сегодня уже никому не интересно, но вот по факту в этом институте, в его физико-техническом отделе, тут же начало формироваться ядро будущего ЛФТИ. И - что опять-таки важно - складывалось оно примерно на тех же принципах, о которых шла речь раньше. Те же доклады, обсуждения, разборы научных работ, планирование опытов, выдвижение гипотез, поиск ошибок. То есть, взаимное обогащение, та же интеллектуальная буря, та же синергия разумов. И - фонтан идей. Только теперь это стали как-то финансировать: Луначарский выделил 50 тысяч рублей. И называться это стало семинарами.
  Вот как характеризовал руководство научной работой со стороны Иоффе его будущий ученик Анатолий Александров:
  
  "Еще на институтской скамье студенты должны были приобщаться к научным исследованиям, работать в лабораториях Физико-технического института. Целью высшего образования Абрам Федорович считал не столько сообщение студенту какого-то законченного комплекса знаний, сколько воспитание у студента приемов работы с научной литературой, умения и навыков в решении задач, выдвигаемых развитием науки; понимание того, что для развивающейся науки характерна незавершенность. ...
  Главной целью, по его мнению, было воспитание творческой активности, и эта задача, поставленная Иоффе перед высшей школой в 20-х годах, и сегодня является характерной чертой наших лучших высших учебных заведений. ...
  Творческая студенческая молодежь, часто уже на втором курсе попадавшая в лаборатории Физтеха, вливалась в его коллектив, и это было также новой, характерной чертой этого замечательного института, который называли "детским садом Иоффе"...
  На физтеховских семинарах каждый их участник мог задать любой вопрос или высказать свое мнение, на них разгорались интереснейшие дискуссии. Абрам Федорович всегда после сложных теоретических докладов необычайно ясно излагал их физический смысл. Все это делало физтеховские семинары важной школой для молодежи. ...
  Характерной чертой А.Ф. Иоффе была широта интересов, быстрая ориентация во всех новых направлениях теории и эксперимента, живой, всеохватывающий и творческий подход к любому вопросу. Именно он, с его удивительным умением находить доступные подходы к сложным явлениям, играл огромную роль в приобщении наших ученых к идеям новой физики. Необычайная простота в общении. внимание к людям, полное отсутствие какого-либо высокомерия по отношению к собеседнику дополняли его обаятельный образ". [157, с.65-66].
  
  Для характеристики атмосферы в том кружке-клубе-семинаре-институте показателен такой эпизод: "Это был самый замечательный семинар, который мне вообще довелось видеть, и ни один семинар не дал мне больше, чем этот...", - вспоминал младший из "семинаристов", тогдашний студент Дорфман. Ему, второкурснику, было в ту пору восемнадцать лет, и он одолевал профессора бесчисленными вопросами. Даже карикатура появилась в факультетской чертёжке: по коридору мчится профессор Иоффе, а за ним бежит Дорфман, стараясь вопросом зацепить его за ногу. Потому, вероятно, и пригласил Иоффе к себе в семинар надоедливого студента, что считал любопытство свойством для ученого необходимым и важным.
  Такая атмосфера сохранилась и в позднем ЛФТИ, и в отпочковавшихся от института дочерних структурах, многие из которых определяли затем целые направления в науке...
  И это при том, что в те первые послереволюционные месяцы перед институтом остро стояли вопросы снабжения. Чем? Да всем - от элементарных дров и печек-буржуек для замёрзших кабинетов и лабораторий до продуктов питания для голодных учёных и лаборантов. А ещё ведь нужна электроэнергия (её давали на два-три часа в сутки, поздно вечером), оборудование, приборы...
  Деньги Луначарского в этих вопросах были скорее символом признания, нежели решением проблем.
  Остальное - то, что Иоффе во время войны был председателем Комиссии по военной технике, убеждал руководство страны в необходимости интенсификации ядерных исследований, инициировал широкие работы по физике полупроводников, что был автором множества научных работ и редактором многих научных журналов, - детали для интересующихся. Для истории же вечной важны имена тех, кто начинал свою научную деятельность или работал под его руководством.
  Это:
  - четыре Нобелевских лауреата: П.Л. Капица, Н.Н. Семёнов, Л.Д. Ландау, И.Е. Тамм;
  - создатели принципиальных научных и научно-технических направлений: И.В. Курчатов, А.П. Александров, Ю.Б. Харитон, А.И. Алиханов, Я.Б. Зельдович, И.К. Кикоин;
  - крупнейшие учёные в своих сферах науки: Л.А. Арцимович, М.П. Бронштейн, Я.Г. Дорфман, Б.П. Константинов, Я.И. Френкель и многие-многие другие...
  "Генерация новых полнокровных научных направлений, впоследствии приводивших к организации самостоятельных в научном отношении институтов, являлась особенностью Физико-технического института, обусловившей его выдающуюся роль в организации советской науки", - так охарактеризовал позднее роль ЛФТИ А.П. Александров.
  Вот в этот институт, в это уникальное научное заведение, в эту школу и эту атмосферу смог попасть Анатолий Александров, заинтересовав своим исследованием легендарного Абрама Иоффе...
  
  
  Глава 4. Фонтан идей и судьбы людей
  
  На что же обратил внимание Абрам Иоффе в работе неизвестного школьного учителя из Киева?
  На две вещи. Первая: в ЛФТИ очень много занимались физикой диэлектриков. В том числе темами электрических пробоев созданной из них тонкостенной изоляции. А работа Александрова "Высоковольтная поляризация в церезине" как раз описывала итоги исследований смещений связанных зарядов в диэлектрике - в данном случае, в смеси предельных углеводородов - под воздействием внешнего электрического поля.
  Вторая: работа киевского учителя - сугубо экспериментальная. То есть, построенная не на теоретических выкладках, а на осмыслении того, что показывают опыты. И в этом чувствовался личный стиль неизвестного, но явно добротного исследователя из Киева.
  Теорией Александров не пренебрегал, конечно. Но всю жизнь относился к ней как к опоре в реальных исследованиях и экспериментах. Да он и не один был такой. Примерно так же вёл себя великий Резерфорд. Тот тоже шёл от эксперимента к обогащению теории, а не наоборот. Да и многие другие в науке. Если не вспомнить о вообще, в принципе, неграмотном, но великом изобретателе Томасе Эдисоне и его ещё более великом и неграмотном предтече Майкле Фарадее.
  Где тут лежит грань между наукой и изобретательством, вопрос философский и, похоже, неразрешимый. Эдисона, кажется, учёным никто не признаёт. Но Фарадея признают точно. Однако и тот в теоретическом плане и близко не дотягивался до Ампера. Зато именно Фарадей открыл электромагнитную индукцию, которая, без преувеличения, служит одной из фундаментальных опор современных технологий. А питавший, словами ещё одного великого изобретателя, Николы Теслы, "неподдельное презрение к книжному образованию и математическим знаниям" Эдисон подтолкнул своими изобретениями сразу несколько направлений науки.
  Собственно, ведь и Нобелевская премия изначально задумывалась как награда за практические достижения, за то, что, фигурально говоря, можно пощупать руками. Или, по меньшей мере, за такие теоретические труды, верность и значимость которых были подтверждены практическими открытиями. По этой причине в перечне её "номинаций" никогда не было математики. По этой же причине великого Менделеева трижды выдвигали на получение Нобелевки не за его бесконечно важную таблицу химических элементов, а за открытие инертных газов, сделанное на её основе.
  Словом, Александров со своим предпочтением экспериментов теории был, как теперь говорят, вполне в мэйнстриме тогдашней науки. Абрам же Фёдорович Иоффе уже тогда раскидывал по стране сеть поиска талантливых учёных для своей "фабрики умов", ЛФТИ.
  Для начала он послал познакомиться с перспективной "научной молодёжью" одного из доверенных своих сотрудников - Николая Семёнова. И тот - тоже, к слову, отнюдь не старик, 1896 года рождения, но уже маститый учёный, профессор Ленинградского политехнического института - также очень заинтересовался работами кружка исследователей в Киевском рентгеновском институте.
  Вернувшись в Ленинград, Семёнов доложил о своих впечатлениях. Прежде всего, об интересных методических новациях киевлян.
  За подробностями заинтересовавшийся ещё больше директор ЛФТИ послал в Киев уже двоих: физика-теоретика Якова Френкеля и, через пару месяцев, физика-экспериментатора Игоря Курчатова.
  Анатолий Александров так вспоминал о первой встрече с Курчатовым:
  
  "Мне он очень понравился: у него был широкий кругозор, довольно строгое мышление, и в то же время, вероятно, из-за недостатка математической подготовки отвращение к расчетам, при которых теряется физическая картина явлений, его интересующих. Мы о многом с ним говорили и спорили.
  Оказалось, что все соображают одинаково. Это нас очень вдохновило, потому что он был как-никак из Физико-технического института, который тогда гремел, и, конечно, было очень приятно, что мы не так уж провинциально выглядим в его глазах...
  Это был наш ровесник, красивый парень, живой и умный. Он быстро понял смысл всех наших работ и заинтересовался нашей экспериментальной техникой. Здесь для него было много интересного - методические подходы на некоторых направлениях у нас были более строгие, чем в Ленинграде. Докладчик по любой теме выбирался случайным способом: назначалась тема, потом мы собирались на семинар и тянули жребий, кому докладывать. Это, понятно, подразумевало одинаково профессиональную квалификацию участников по всем направлениям исследований". [132, с.28]
  
  Курчатов, занимавшийся тогда физикой диэлектриков и читавший специальные курсы по этой теме на физико-математическом факультете Ленинградского индустриального института ("он был совсем таким же мальчишкой, как и мы, а мы были все примерно одного года рождения, там на год или два между нами была разница") выяснил и подтвердил: эти ребята в Киеве ведут свои исследования не просто на уровне не хуже, чем в ЛФТИ, а как бы и не выше.
  Но главное - "в портфеле" у Курчатова было приглашение для всей группы киевлян на Всесоюзный съезд физиков в конце лета в Одессе. Так был назван седьмой съезд Российской ассоциации физиков, который и прошёл 19-24 августа 1930 года. Там Иоффе намеревался послушать доклады киевских коллег об их работах. Прямо пока не говорилось, но из контекста понятно было: если научные сообщения ему понравятся, академик будет звать всю группу к себе в ЛФТИ.
  От таких предложений, конечно, не отказываются. И хотя поездка должна была оплачиваться самими участниками съезда, для чего Александрову с его маленькой учительской зарплатой пришлось ударно потрудиться на различных электромонтажных работах, - результат того стоил. Заслушав молодых киевских исследователей, Иоффе пригласил их в свой институт. И в августе 1930 года Александров оказался в Ленинграде. Как оказалось, это и стало для молодого учёного и учителя билетом в Большую науку.
  
  * * *
  
  Здесь стоит чуточку приостановиться и отметить, что какого-то центра или, если угодно, штаба науки у страны в те годы не было.
  Сложилась такая ситуация сразу же после революции. Академическое сообщество, хоть и на царя смотрело критически, однако и Октябрьскую революцию в целом приняло откровенно враждебно. Непременный секретарь Академии наук С.Ф. Ольденбург, подводя итоги 1917 года по Академии, сформулировал это отношение так:
  
  "Тёмные, невежественные массы поддались обманчивому соблазну легкомысленных и преступных обещаний, и Россия стала на край гибели". [229]
  
  При этом академики не признавали законным органом власти большевистский Наркомпрос, а продолжали считать таковым министерство народного просвещения Временного правительства. На предложения же большевиков "помочь советскому правительству в решении ряда государственных задач" отреагировали обтекаемо-отрицательно:
  
  "Ответ Академии может быть дан по каждому отдельному вопросу, в зависимости от научной сущности вопроса... и от наличности тех сил, которыми она располагает". [228].
  
  В итоге у новой власти с Академией наук сложились взаимно настороженные отношения, похожие на этакий холодный нейтралитет соседей в коммунальной квартире.
  Закономерный вопрос: отчего же тогда советской руководство, весьма ярое, как мы знаем, по отношению к врагам, хотя бы не разогнало этих академических фрондёров?
  Скажем более: большевистское руководство с 1917 года не только не ликвидировало Академию, как ликвидировало практически все государственные и общественные институции царского времени, но и вообще позволило ей жить по Уставу 1836 года. То есть, в стране победившей диктатуры пролетариата существовал абсолютно независимый от неё островок, живущий по собственным, да к тому же царём утверждённым уложениям! Почему? Кто разрешил?
  Ленин. Того же Сергея Ольденбурга вождь лично знал с 1891 года как товарища своего осуждённого за подготовку к покушению на царя брата Александра по Студенческому научно-литературному обществу. И велел "не давать некоторым коммунистам-фанатикам съесть Академию".
  Да и теоретическое обоснование было: классики марксизма про академию наук ничего не говорили, кроме того, что буржуазия превратила человека науки в своего платного наёмного работника. Вот как хочешь, так и понимай: то ли учёный - пролетарий, то ли он - платный наймит буржуазии, то ли не пойми что, но может стать платным наймитом пролетария.
  Но по крайней мере, можно с академиками разговаривать.
  У марксизма вообще есть замечательная черта: с помощью "Манифеста коммунистической партии" можно обосновать что угодно.
  Второе. Постреволюционная академия наук никакого разгона и не требовала. Всего 45 академиков, из коих мировой значимости именами обладали двое - трое, - это так, мелкий клуб по интересам. Не "Союз русского народа", членов которого большевики расстреливали непременно и обязательно. И потому советское руководство быстро прикинуло: куда проще и эффективнее разговаривать с отдельными учёными. Как академиками, так и прочими - но в зависимости от их полезности.
  Для чего и была создана Центральная комиссия по улучшению быта учёных (ЦеКУБУ). Очень полезная организация; теперь учёным было куда обращаться с просьбами вроде такой: "Отсутствие своевременной помощи лишит меня возможности исполнять мои обязанности профессора высшей школы, так как не в чем будет выйти на лекции". [114].
  Про тяжёлый 1918 год - ясно, но даже в начале 1920-х годов молодой учёный согласно действовавшим тогда нормам так называемого академического обеспечения получал денежное содержание в размере от 5 до 20 довоенных золотых рублей в месяц. В то время как пуд ржаной муки стоил в той же валюте 1 руб. 15 коп.
  При этом те деньги выплачивались нерегулярно: сумма задолженности научным работникам только по Москве и Петрограду составляла в ноябре 1921 года 1 млн руб. По провинциям даже и этих данных нет; известны лишь упоминания в документах, что там имеются большие проблемы с выплатами академического обеспечения учёным, так как на местах отсутствует товарная и денежная масса. [114]
  Так что прежние предложения академикам сосредоточиться на новых задачах, прежде всего по изучению производительных сил России, по развитию энергетики, по правильному размещению промышленности - прозвучали в 1918 году повторно уже с призывно улыбающейся за плечами власти ЦеКУБУ. И на сей раз - были приняты. В индивидуальном порядке.
  И так бы все продолжалось, если бы в ноябре 1927 года в Советском Союзе не произошёл мятеж и как результат - государственный переворот. Ровно через 10 лет после Октябрьского переворота, причём день в день, 7 ноября 1927 года, люди Троцкого спровоцировали во время праздничных демонстраций беспорядки под лозунгами "возвращения к ленинскому курсу". Люди Сталина мятеж ликвидировали, а мятежников побили. А затем зачистили. Сначала политически, как Троцкого, отправленного в Алма-Ату и далее высланного из СССР, позже - и физически.
  И стали строить социализм в одной отдельно взятой стране. "Восемнадцатое брюмера" товарища Сталина свершилось.
  Так и получилось, что на самом деле ленинский курс на мировую революцию при диктатуре пролетариата на захваченной ею территории России был торпедирован. Это, собственно, известная история. Просто наши историки стеснялись называть вещи своими именами, потому как идеологическая традиция требовала жёстко: как захватил Ленин власть в 1917 году, так и шли товарищи ленинским курсом вплоть до августа 1991 года.
  На советской науке это отразилось так, что победившие сталинские государственники решили поинтересоваться, а чем, собственно, занимается Академия наук СССР? Становится ли она "передовым отрядом советских учёных"?
  Оказалось, что не особенно. Академики так и сидели в своей хрустальной башне, и польза от них пролетариату была, мягко говоря, неочевидна.
  Нужны пролетариату самолёты? Да всё ясно: конечно! Есть у нас для этого ЦАГИ? Есть. А что делает Академия наук? Нет, не создала Академия наук своего самолёта.
  Всё понятно и с радием. По тем временам он считался суперперспективным веществом, пригодным для использования во многих видах техники и даже в быту. Им покрывали стрелки часов и ёлочные игрушки, его добавляли в косметические средства и даже в зубную пасту и питьевую воду. От него ожидали переворотов в науке и технике. Значит, нужен пролетарию и Радиевый институт. А что Академия наук? Никто не знает, что от неё ожидать в смысле радия.
  Ясно всё и с оптиками, и с химиками, и с геологами, и с материаловедами. Тем более понятна была польза от тех, кто, как Роберт Классон, развивали энергетику, выполняли план ГОЭЛРО.
  Правда, конкретно с Классоном у советского руководства, включая Ленина, получались какие-то вечные трения. Отчего прямо на заседании Высшего совета народного хозяйства - ВСНХ 11 февраля 1926 года Роберт Классон и скончался от разрыва сердца. Но это вопрос другой. Главное же, что понятно, кто делает советской власти электрификацию. А что делает Академия наук?
  В общем, естественно было появление организаций, системно претендовавших на то, чтобы стать подлинным центром науки в России вместо АН СССР. Например, Всесоюзная ассоциация работников науки и техники для содействия социалистическому строительству в СССР (ВАРНИТСО), которая в целом справедливо констатировала:
  
  "Академия наук в настоящее время еще находится во власти реакционных традиций и кастовой ограниченности. Благодаря этому при наличии крупных работ отдельных академиков она не сумела связать свою работу с нуждами и потребностями социалистического строительства и не является организацией, руководящей научной жизнью Союза. Творческая научно-исследовательская работа после Октября пошла в значительной мере мимо Академии наук". [153]
  
  Вручение АН СССР правительством нового устава 18 июня 1927 года тоже не помогло преобразованию её в "передовой отряд советских учёных".
  На следующий год провели добор новых действительных членов. Из коммунистов. Не помогло.
  Ещё через год в Академии провели чистку, удалив, наконец, непременного секретаря С.Ф. Ольденбурга. Встряска есть, результата нет.
  Тогда в декабре 1929 года было открыто уже серьёзное "Академическое дело", по которому оказалось арестовано свыше 100 человек.
  Результат вышел печальным: пострадали, главным образом, историки и гуманитарии. Что, конечно, удовлетворило разных коммунистических идеологов, но никак не помогло наладить устойчивый научно-технический прогресс для победившего пролетариата.
  Таким образом, к 1930 году АН СССР организатором и штабом такого прогресса стать никак не могла. Но поскольку прогресс необходим и востребован, то как в 2010 - 2020-х годах целый ряд пустот Российской академии наук заполнили НИЦ "Курчатовский институт" и ряд других национальных исследовательских центров, так в 1930-е годы центром науки в СССР стал Ленинградский физтех.
  И прежде всего - в силу самой философии, заложенной при создании "первого большевистского", о которой уже говорилось: здесь исследования были ориентированы прежде всего на практический результат. Институт Иоффе тем и выделялся, что исследовал не какие-то далёкие от жизни фундаментальные проблемы (хотя и их тоже, но - опосредовано, как теоретическое подспорье практическим поискам), а занимался тем, что позднее стали называть прикладной наукой. То есть тем, что нужно здесь и сейчас тому самому народному хозяйству.
  Сам ЛФТИ и входил-то тогда в систему Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ). Впрочем, это обстоятельство не мешало разным интриганам и горлопанам обвинять Физтех именно в том, чем он не являлся.
  Вот, например.
  Июнь 1938 года. Самая махровая ежовщина. Л.П. Берия, позднее кровавой ценою образумивший сорвавшийся с тормозов НКВД, ещё даже не первый заместитель народного комиссара внутренних дел СССР Н.И. Ежова. Им он станет в августе. А возглавит внушавшее страх ведомств только в ноябре, после чего без меры раскрутившееся колесо репрессий начнёт замедлять свой ход и "социалистическая законность" начнёт восстанавливаться.
  А пока на дворе натуральная охота на ведьм. В том же июне 1938-го, например, арестовывают будущего главного конструктора советских космических кораблей Сергея Королёва. Дело, густо замешанное на взаимных доносах. У начала его, по наезженной схеме, "честный инженер" А.Г. Костиков, который пишет письмо "наверх" с выражением беспокойства неправильной, по его мнению, организацией работ и медленными темпами выполнения задач. Результат: двое расстреляны, дюжина посажены, уцелевшие до конца жизни помнят, как топили друг друга в надежде спасти себя.
  Та ещё добрая память...
  Вот в это самое время появляется статья в "Ленинградской правде", органе горкома и обкома КПСС. То есть это голос первого секретаря обкома Андрея Жданова, одного из ближайших соратников Сталина. И вот в газете, где без одобрения, а то и прямой команды Жданова ни одна буква не печатается, появляется статья очередного "честного инженера", некоего А.Моисеева. Под заголовком "Чистая физика и реальная жизнь" автор обвиняет директора Физтеха А.Ф. Иоффе в том, что, дескать, в институте наука отрывается от техники, от задач народного хозяйства, от требований жизни. Теоретизируют, мол, товарищи учёные, в то время как задачи пятилетки требуют...
  И так далее.
  Голос обкома, напомню. Обком - второй в стране. Первый секретарь обкома, глава города и области - в ближайшей обойме Сталина. Ленинград живёт в условиях перманентных репрессий с момента убийства Кирова в 1934 году.
  И в учёном мире все прекрасно помнят про недавнее совершенно нелепое, из пальца высосанное "Пулковское дело". И про сильно помятых в нём физтеховцев Всеволода Фредерикса, Петра Лукирского, Юрия Круткова - тоже. Хоть П.И. Лукирский по ходатайству А.Ф. Иоффе и О.Ю. Шмидта был освобождён в 1942 году, а в 1946 году стал даже академиком, как был освобождён и Ю.А. Крутков, внёсший затем важный вклад в будущий атомный проект своими расчётами ускорителей, - про 19 расстрелянных по этому делу учёных научный мир, естественно, помнил.
  В самом ЛФТИ за время репрессий пострадали более 40 человек. Не менее тринадцати учёных физтеха погибли, в основном, были расстреляны.
  Среди них оказался выдающийся физик-теоретик Матвей Бронштейн, известный своими работами в области астрофизики, космологии, релятивистской квантовой теории и теории гравитации и попавший, похоже, просто в списки по расстрельным квотам обкомов, в данном случае, Ленинградского.
  Арестован и расстрелян за абсурдное "намерение изготовить бомбу для совершения теракта над Сталиным" заведующий лабораторией ФТИ Александр Константинов, автор изобретения передающей телевизионной трубки с накоплением зарядов.
  Под подозрение и в активную разработку НКВД, как члены контрреволюционных антисоветских организаций, попали будущие Нобелевские лауреаты Николай Семёнов и Лев Ландау; выдающийся теоретик, воспитавший целое поколение советских физиков, Яков Френкель и многие, слишком многие другие...
  И что?
  И встаёт Анатолий Петрович Александров. Никакой ещё не "ядерный физик", не "отец атомного подводного флота". Даже ещё не "тот, кто полностью обеспечил безопасность советского флота от магнитных мин" в годы Великой Отечественной войны.
  Словом, пока ещё никакой не авторитет (и - о чём никто не знает, но он-то сам помнит!), с тщательно скрываемым прошлым участия в боях против красных.
  И вот этот человек встаёт и на протяжении получаса аргументированно разносит в пух и прах положения гнусной статейки. Он безусловно доказывает, что "прикладная тематика, которая ведётся институтом, исходит главным образом от Абрама Фёдоровича, а не от кого-нибудь другого".
  И за Александровым идёт коллектив. Коллектив учёных, не защищённых от произвола властей ни званиями, ни заслугами, ни признанием коллег. И как знать, скольким коллегам спасло жизнь его мужественное выступление, заставившее партийно-НКВДшное начальство "свернуть дело".
  Надо сказать, впрочем, что "органы" отнюдь не оставили без своего внимания и надзора ни Анатолия Александрова, ни его лабораторию, ни её сотрудников. Так, например, в конце 1930-х годов они вышли на одного из таких людей - Бориса Гаева. С просьбою удовлетворить их естественное желание проследить, всё ли делается правильно, не обманывает ли кто из учёных единственное в мире рабоче-крестьянское государство, зазря получая от него зарплату. И вот, по рассказу самого Анатолия Александрова, переданного автору этих строк его сыном Петром Анатольевичем, выходец из Научно-исследовательского минно-торпедного института ВМФ Гаев ответил на просьбу записывать, кто что говорит, и сообщать о том вопросом... сколько ему будут за это платить.
  Оцепеневшие от такой наглости "синие фуражки" только и смогли пролепетать, что это работа бесплатная и каждый патриот должен её делать. Но Гаев отрезал, что он человек чрезвычайно занятой и общественной работой ему заниматься чудовищно некогда. Или платите, или я пошёл. И пошёл. И больше его в "Большой дом" на Литейном, 4 уже не вызывали. Гаев же дорос до поста заместителя директора ЛФТИ в 1957-1970 годах, стал лауреатом двух Сталинских и Ленинской премии за работы в области промышленного разделения изотопов для термоядерного оружия.
  Так что и так бывало.
  Ещё одна подобная попытка была предпринята в 1946 году в отношении Вадима Регеля, студента, затем аспиранта и, наконец, ценимого Анатолием Петровичем научного сотрудника лаборатории АП. Вызвали в "Большой дом", предложили сотрудничать, попросили никому ничего не говорить.
  Но Регель, однако, всё выложил своему шефу. Тот, недолго подумав, предложил следующий образ действий. Точно предсказав, что наиболее близкому к нему в то время ученику предложат писать доносы на него, он тут же позвонил на завод "Красный Выборжец" и договорился о совещании там назавтра для обсуждения проблемы изготовления термодиффузионной колонны.
  Во время беседы с вызвавшим его чекистом Вадим Регель на вопрос, не говорил ли он кому-либо, что поедет в КГБ, наивно ответил, что вынужден был рассказать об этом своему начальнику. А иначе никак нельзя было - ведь они должны были вместе быть сегодня к 11 часам на совещании на заводе "Красный Выборжец", и шеф решил, что они вместе поедут на его машине. А уж коли у Вадима есть дела в родном КГБ, то он-де. Анатолий Петрович Александров, подождёт его внизу у бюро пропусков в машине, чтобы не опоздать на завод.
  Обезноженный таким приёмом буквально на скаку чекист мог только, по словам В.Р. Регеля, "пристально, почти гипнотизируя", осмотреть так и не завербованного в сексоты учёного и довести его до выхода из своего мрачного учреждения. И проследить, как тот действительно садится в машину к АП. [389]
  Больше Вадима Робертовича в стукачи вербовать не пытались. Хотя, надо полагать - или даже быть уверенными - такая беззубость "органов" вероятнее всего объясняется тем обстоятельством, что не все сотрудники А.П. Александрова с тою же стойкостью отнеслись к их "просьбам"...
  
  
  Глава 5. Счастье оказаться на своём месте...
  
  Конечно, киевлянина Ленинградом не прошибёшь. Нет у Ленинграда ничего такого, чего не было бы у Киева. Ну, да, Эрмитаж, бывший Зимний дворец. Зато Софийский собор самого Ярослава Мудрого помнит. Невский проспект? Так Крещатик шире. История на каждом шагу? Так в Киеве - старейшая сохранившаяся улица в Европе, по которой ещё Владимир Красно Солнышко брата Ярополка гонял. Так и называется - Владимирская. А на Мало-Владимирской, что с нею рядом, родной дом стоит, 10-й, если кому интересно.
  Впрочем, дискуссий таких Анатолию вести почти не приходилось. Он же не москвич. Это на тех питерские неизменно наскакивают, пытаясь доказать превосходство своего города над "большой деревней". А киевлянину грех и спорить о таких вещах - и так ясно, что его город самый древний на Руси и её первая столица.
  А вот стоя перед фронтоном ЛФТИ он испытал внутреннюю дрожь. И не из-за древности - какая уж тут, в Питере, древность. И не из-за архитектурных красот здания. Так себе зданьице - двухэтажная бывшая богадельня, убежище для престарелых неимущих потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии.
  Нет, в этом доме главным было то, что внутри. Ибо это нутро было как бы отдельным полем, пронизанным силовыми линиями знания, низко гудевшим от напряжения, словно даже светящимся этаким маревом.
  Ум сам додумывал образы, вставая на одно колено перед интеллектуальным Монбланом, каким на самом деле являлась эта двухэтажная типовая неоклассика начала ХХ века. Здесь открывались миры, здесь вскрывалась подноготная Вселенной, здесь творились чертежи сущего - и перечёркивались, когда оказывалось, что оно ещё сложнее, чем то, что уже познано...
  И мощно тянуло туда, как в гимназическом кружке через ту проволочку на приборе Рисса - в это интеллектуальное поле. Очень хорошо там было, уму, в Физтехе. Как вспоминал позднее Анатолий Петрович,
  
  "Сам институт на меня произвёл необычайно сильное впечатление какой-то необыкновенной доброжелательностью которая там была, таким духом взаимопомощи очень сильным. Когда в любую лабораторию ты мог прийти - тебе там все рассказывали, показывали, обучали, если какая-то у них была новая методика. В общем, это было конечно просто поразительное учреждение, которое как-то необыкновенно творчески втягивало человека в работу". [166]
  
  Продолжались всё те же ставшие уже знаменитыми научные семинары ЛФТИ. Их по-прежнему регулярно проводил Абрам Иоффе. А какие будущие светила участвовали тогда в жарких спорах и дискуссиях, нередко переходивших в подначки! - И В. Курчатов, Л.А. Арцимович, А.И. Алиханов, Я.И. Френкель, И.К. Кикоин. И, конечно, сам АП, как его постепенно привыкали называть.
  Результатом был не только очевидный рост взаимной эрудированности в разных вопросах физики, но и общий подъём... ну, скажем, качества исследований, если такое понятие понимать корректно в применении к науке. Потому что дискуссия - это, как ни крути, одна из ипостасей конкуренции. А значит, учёные таким образом не только обогащают друг друга, но и в известном смысле контролируют, немедленно указывая на слабости в позиции другого.
  В начале же, в августе 1930 года, сразу после доклада о прибытии директор института Абрам Фёдорович назначил Александрова в отдел тонкослойной изоляции, руководителем которого был А.К. Вальтер. Заниматься предложил физикой диэлектриков. Дмитрию Наследову, которого тоже перетащили из Рентгеновского института, Иоффе отвёл тематику физики полупроводников.
  Обе темы - огромны, обе - перспективны до дрожи в пальцах. Исследование свойств диэлектриков открывает дорогу к получению тонкослойной изоляции для электропроводки, а это миллионы рублей, сэкономленных только на материалах. В этих же работах - выход на новые диэлектрики, такие, например, как полистирол. А это уже не только сам по себе прекрасный изолятор для нашей северной страны - с его высокой, до минус сорока, морозостойкостью и отличными диэлектрическими свойствами, но ещё и перспективный конструкционный материал. В воде не растворяется, легко формуется, ибо термопластичен, хорошо обрабатывается механически, отлично склеивается. Значит, что? - электрика, особенно в области изоляционных материалов в высокочастотной технике. А также: строительство, медицина, всякая бытовая мелочь, вроде небьющейся посуды, надёжная упаковка и так далее. Даже детские игрушки.
  Вообще, стоит отметить, что именно тогда, с начала-середины 1930-х годов начали разрабатываться основы физики полимеров как конструкционных материалов. Что, как мы сегодня видим, закладывало и фундамент целого технологического уклада. В котором полимеры "сидят" настолько плотно, что без них уже и не мыслима сама нынешняя цивилизация.
  Анатолий Александров стоял у истоков этих технологий.
  Следующий шаг - в смежные области. От диэлектриков к таким свойствам пластических масс, которые позволяют использовать их в качестве присадок к различным материалам, чтобы задавать им нужные свойства. Например, разработать высокоморозостойкую резину из синтетического каучука - опять же, громадное значение уже не только для народного хозяйства, но и для обороны, ибо это - надёжные шины для самолётов.
  Такие работы делали ЛФТИ уникальным центром науки. Причём науки прикладной, отвечающей на совершенно объективные требования индустриализации, что разворачивалась в СССР. Физтех, не отказываясь, разумеется, от теории (теоретики здесь были сильнейшие), решал дилемму между фундаментальными и прикладными исследованиями в пользу последних. За что и ценился руководством страны несравнимо выше той же Академии наук.
  А вот в бытовом смысле жизнь на новом месте поначалу складывалась тяжеловато. Для жилья молодым физтеховцам определили ленинградский Дом учёных. Располагался он во дворце великого князя Владимира Александровича, младшего брата Александра III, то есть дяди последнего царя. Прекрасное здание на самой Дворцовой набережной, в двух шагах от Зимнего, ныне Эрмитажа. Но, как и во многих строениях послереволюционного Петербурга-Ленинграда, за красивым фасадом скрывалось довольно унылое содержание. Прежние кабинеты были превращены в спальни на пять-шесть коек, канализационные сети подтекали, отопление просто отсутствовало. То есть что-то вроде того общежития студентов-химиков имени монаха Бертольда Шварца из гайдаевской экранизации "Двенадцати стульев". Только не так смешно: по дому бегали громадные крысы и ничего не боялись. Настолько бесстрашны они были, что через сорок лет Анатолий Александров вспоминал, как приходилось спать, закрываясь обязательно с головой - "потому что иначе могли башку поесть"...
  Вторая жизненная трудность была связана с продовольственным и денежным положением. Начало 30-х годов в Ленинграде - это время постоянных перебоев с продуктами, регулярной их нехватки. В городе и области действовала карточная система. Со взрывным ростом населения вследствие индустриализации она не справлялась - только за четыре года (1928-1931 гг.) число постоянных жителей города увеличилось более чем на миллион.
  И закупками на рынке эти проблемы было не компенсировать - не слишком-то велики были тогда зарплаты научных работников младшего уровня вроде Александров с Наследовым.
  Тут стоит вспомнить уже о той системе оплаты труда учёных в СССР, что действовала в 1930-е годы. Классовый и академический пайки для них уже приказали долго жить, и для работников науки действовал тариф, основа которого была разработана ещё в 1922 году. В 1927 году для оплаты труда учёных введена штатно-окладная система. Он и была окончательно утверждена положением СНК СССР от 22 августа 1930 года. Согласно ей, ассистент получал 175 рублей в месяц, что соответствовало зарплате квалифицированного рабочего высокой категории. Доцент получал около 200 рублей, профессор - в среднем 225 рублей. Для сравнения: пуд муки на рынке стоил 20-30 рублей, килограмм мяса - 3-4 рубля, пуд картофеля - 9 рублей. [114].
  Словом, после весьма даже сытого в те годы Киева, где никакого намёка не было на продовольственные трудности, Анатолий с Дмитрием не то что совсем бедствовали, но жили туговато. Однако голь на выдумки хитра. Особенно, когда она - голь научная. Пораскинув мозгами вместе со ставшим близким другом физтеховцем Павлом Павловичем Кобеко, с которым они вместе работали над теми самыми "неубиваемыми" шинами для самолётов, учёные подались по сёлам. С взаимовыгодным коммерческим предложением - святую воду в обмен на продукты.
  Правда, в роли "святой" выступала обычная дистиллированная вода, но это ведь детали, не так ли? Главное, что она не цвела, а каким способом это достигнуто - чудом или наукой - не принципиально. Правда, священники были недовольны. Но в те годы их мнение никого не интересовало. Да и немного их оставалось в окрестностях "колыбели революции".
  Здесь же, в ЛФТИ Анатолий Петрович определился, наконец, со своей личной жизнью. Неисправимый холостяк, известный своими похождениями сначала в Киеве, а теперь и в Ленинграде, неожиданно влюбляется в своего соавтора по некоторым работам на темы электрических свойств твёрдых тел. Этим соавтором была сотрудница ЛФТИ Антонина Михайловна Золотарёва.
  Будущий близкий сотрудник и ученик Александрова Вадим Регель вспоминал "оригинальный способ", каким тот предпочитал посещать свою избранницу в снимаемой ею комнате: по стене через окно на втором этаже. Для чего служила эта лихость и гусарство, в воспоминаниях не обозначено, но это, во всяком случае, даёт представление о физической форме 27-летнего учёного.
  Почти сразу же, в 1931 году, молодые сыграли свадьбу. Но семейной лодки хватило только на два года плавания. В 1933 году А.П. Александров и А.М. Золотарёва развелись, а появившийся у них в 1932 году сын Юрий остался жить с матерью.
  В том же 1931 году в возрасте 67 лет скончался в Киеве отец Анатолия Пётр Павлович. Он к тому времени был уже пенсионером. Сестра Валерия после смерти отца переехала к брату и с тех же 30-х годов всю жизнь прожила с его семьёй. Конечно, с точки зрения чисто женской судьбы отсутствие собственной семьи - большое жизненное несчастье, но вот сам "клан" Александровых этим ещё раз подтвердил соединявшую его всю жизнь любовь и взаимопомощь.
  Это, кстати, можно видеть и на примере брата Анатолия Бориса. Он тоже учительствовал, и также пережил Гражданскую войну в Киеве и в той же Марьяновке. В селе преподавал естествознание и делал это настолько хорошо, что был замечен и приглашён в Киев на административную работу по линии Наробраза. Однако тоже перешёл на научную стезю: окончил химический факультет Киевского политехнического института, стал ассистентом кафедры физики в Киевском горном и Киевском рентгеновском институтах.
  А при первой возможности брат Анатолий, уже твёрдо закрепившийся в ЛФТИ, ставший там заведующим лабораторией 132 и одним из любимчиков Иоффе, перетащил старшего брата в Физтех. И это было не возращение "долга" за Марьинку - о подобных категориях и разговора в семье не было (хотя бабушка Анна как раз чисто по-немецки долги даже с дочки спрашивала). Нет, стоит повторить ещё раз, - такие, в хорошем смысле "клановые" и "родовые" отношения были и на всю жизнь остались естественны для этой семьи.
  Примечательно, что во время войны братья работали как бы "против друг друга". Если Анатолий занимался технологиями спасения кораблей от магнитных мин, то Борис магнитную мину изобрёл, сконструировал и испытал. Правда, противотанковую. По итогам своего "противостояния" оба брата получили ордена: Анатолий - Ленина, Борис - Трудового Красного Знамени. Но до этого было ещё далеко.
  
  ***
  
  Летом 1933 года Анатолий познакомился со второй женою и настоящей своею творческой музой до конца их общей жизни - Марианной Анатольевной Балашовой.
  Анатолий Петрович любил приезжать в Киев в отпуск, встречаться там с друзьями, поплавать на лодке по Днепру. Устраивал настоящие сплавы по реке, с длительными походами, остановками и ночёвками на природе.
  В конце июля 1933 года одна из таких поездок привела его на биостанцию близ деревни Злодиевка. Здесь находилась тогда со своей дочерью старая знакомая Анатолия Надежда Петровна Балашова. Кстати, по некоторым данным она, урождённая Беклемишева, происходит из того древнего знаменитого рода, имя которого осталось при одной из башен Московского Кремля.
  Знакомы были Надежда Петровна и Анатолий Петрович через свои кружки - Александров вёл физико-химический, а она - лепки и рисования.
  Здесь и произошла встреча с подросшей и ставшей настоящей красавицей дочерью Надежды Петровны Марианной. Мара или Мака, как её звали в семье, была знакома Анатолию ещё с 1924 года, но тогда это была просто 13-летняя девчонка, мало чем выделявшаяся на фоне других. А вот как раз об Анатолии, носившем тогда роскошную шевелюру, уже знал весь Киев, в том числе о его весёлых проделках на пару с братом Борисом.
  Так или иначе, вместо прежней девчонки Анатолий увидел настоящую, что называется, "атмосферную" женщину. Которая как раз 1 августа отмечала свой 22-й день рождения. Не влюбиться было сложно.
  Правда, Александров переживал, что его новая избранница на 9 лет младше него, и не станет ли такая разница в возрасте критичной для необходимого в дружной семье совпадения интересов. Друзья и родственники убедили его, что подобные волнения напрасны, а вся дальнейшая жизнь подтвердила их 100-процентную правоту. Очень скоро Анатолий и Марьяна, как он её называл, поженились, и она переехала к нему в Ленинград. Жить там они стали в отдельной квартире прямо в здании, где размещался Физико-технический институт.
  А в 1937 году у четы Александровых появился первый ребёнок, сын, которого назвали Александром.
  Правда, из-за очередной шутки отца к нему прилепилось другое имя - Иван. Было это так:
  
  "Дело шло к началу рабочего дня, я поехал в институт. И тут же, сразу, на лестнице на второй этаж, встретил Абрама Федоровича. Он посмотрел на меня и спросил - Анатолий Петрович, что с вами такое? Я сказал - Абрам Федорович, у меня родился сын. Он спросил - все благополучно? Я говорю - да. Он сказал - поздравляю и сочувствую. Надо вам сказать, что когда он еще не родился, то мы все смеялись над Марьяной и говорили ей, что у нее родится обязательно двойня - Ванька и Манька. Но когда родился только один, я всем разослал телеграммы: "Манька не состоялась, Ванька кланяется". А тем временем Марьяна назвала его Александром. Вот так и получился Александр-Иван Александров". [230]
  
  Так мальчика и звали. Даже в Университете и потом на работе. Александром Анатольевичем он окончательно стал лишь тогда, когда начал заведовать лабораторией в Институте молекулярной генетики РАН.
  
  * * *
  
  Где-то через год после начала работы в ЛФТИ Анатолий Александров попал в довольно сложную этическую ситуацию. Он вспоминал о ней так:
  
  "Первые работы, которые я там делал, имели чисто вспомогательный характер. А потом мне поручил Абрам Фёдорович разобраться в том, почему в тонкослойной изоляции не удаётся реализовать те эффекты, которые были обнаружены в своё время им, Курчатовым, Синельниковым и другими". [166]
  
  В целом, это было дальнейшее развитие работ самого Иоффе, который провёл исследования, вроде бы показавшие, что электрический пробой диэлектрика происходит путём лавинного процесса ударной ионизации ионами. При таком механизме в тонкой плёнке не может развиться лавина ионов, и поэтому тонкие плёнки должны обладать в десятки раз более высокой электрической прочностью.
  Весьма важно было также политическое и экономическое значение этой задачи. Дело в том, что работы Физтеха и лично Иоффе по тонкослойной изоляции курировались на самом верху. Академик не жалел сил для того, чтобы убедить руководителей партии и правительства больше вкладываться в физику, чтобы построить фундамент техники и технологии будущего. Понятно, что создание тонких изолирующих плёнок с высокой прочностью на пробой могло стать убедительнейшей иллюстрацией этого тезиса: тонкие, а следовательно, недорогие изоляторы помогли бы значительно снизить стоимость передачи электричества на большие расстояния.
  И, казалось, всё шло к торжеству этих планов. После экспериментального подтверждения результатов Иоффе с тонкослойной изоляцией в лаборатории компании "Сименс" в развитие этих работ готовы уже были включиться американцы. Более того, за академика Иоффе лично "вписался" председатель ВСНХ Валериан Куйбышев. И не где-нибудь, а на XVI съезде партии: "Работа эта еще не закончена, но академик Иоффе считает, что после года работы он доведёт её до благополучного конца. Результаты этой работы поведут к серьёзному перевороту в изоляционном деле и в электротехнике вообще". [167, с.32]
  Тому, кто не помнит жизнь при советской власти, трудно понять всё значение времени и места. Ведь всё, что говорилось на съездах партии, было чем-то близким к божественному откровению. А тут ещё и деньги огромные были выделены в 1929 году на развитие этих исследований: 300 тысяч рублей советскими и ещё 60 тысяч в твёрдой валюте.
  Таким образом, Александров оказался включён в число разработчиков проекта национального уровня, а это - эскалатор на научный Олимп. Тем более что немало уже сделано самим Иоффе: проведены опыты, получены надёжные результаты, подтверждённые немецкими учёными в Берлине. Молодому исследователю, которому известнейший учёный оказал великое доверие, поручив завершить свои исследования, оставалось лишь подтвердить полученные результаты. А также аналогичные результаты Курчатова, который вообще отличался чрезвычайно строгой личной организованностью и умением организовывать других. И Синельникова, которого сам Резерфорд характеризовал как "человека больших способностей, хорошо владеющего экспериментальным искусством".
  Однако их результат Александров... не подтвердил. Вот не получались у него те же характеристики и всё! Работа, имевшая огромное значение для народного хозяйства, для реализации энергетических задач первой пятилетки, опровергалась и обессмысливалась новичком и вообще вчерашним школьным учителем.
  Что делать? В ответе на этот вопрос проявился весь Анатолий Александров как учёный.
  Во-первых, он ещё раз проверил и перепроверил и в итоге безупречно подготовил методическую сторону работы. Во-вторых, он зашёл с главных козырей: терпения и труда, которые, как известно, всё перетрут. Для чего и бился в лаборатории буквально с утра до ночи. В-третьих, он предъявлял и свою методику, и получаемые согласно ей результаты коллегам. В том числе - заинтересованным Иоффе и Курчатову. Наконец, в-четвёртых он решил полностью воспроизвести их старые опыты, чтобы обнаружить, наконец, этот проклятый эффект электрического упрочения диэлектрика при переходе к его тонкой плёнке. Более того, опыты воспроизводились на тех же стёклах, с которыми ранее работал Курчатов.
  И... получилось! Ура?
  Да, получилось. Но только выяснилось, что открытый эффект стал результатом погрешности самой прежней методики! Основные опыты, которые лежали как фундамент в теории, оказались неверными.
  Это был огромный, это был чудовищный афронт! После которого заново надо было подходить к целому направлению в электротехнике и электропромышленности. Пусть 1937 год ещё не наступил, но "процесс Промпартии" по делу "о вредительстве в промышленности и на транспорте" только что прошёл. И "Шахтинское дело" о вредительстве и саботаже тоже все помнили.
  Тогдашнее душевное содрогание Александрова можно и сегодня прочувствовать в его словах: "У меня было тяжелейшее положение: мне, мальчишке, опровергнуть результаты Иоффе и его ближайших сотрудников!" [133]
  И тут он убедился в поразительной принципиальности настоящих учёных:
  
  "Курчатов долго сидел в моей лаборатории и мерил вместе со мной. До часа ночи просидел Иоффе, и в результате мною совместно с ним была опубликована работа, в которой исправлялась ошибка академика и его сотрудников.
  Казалось бы, что такая ситуация могла поставить меня в сложное положение в институте. Однако всю жизнь Иоффе, Курчатов и другие физтеховцы всячески поддерживали мои работы и ни в чем не проявляли какой-либо обиды. А Игорь, написавший к этому времени монографию о сегнетоэлектричестве, подарил ее мне с надписью: "Как материал для опровержения"". [133]
  
  Что же до Александрова лично, то этот случай показал: его научные труды отличаются особой надёжностью и фундаментальностью. К ним с того раза стали относиться как к заслуживающим безусловного доверия. А ведь он ещё не был даже кандидатом наук. Диссертацию по теме "Пробой твёрдых диэлектриков" он защитил только в 1937 году...
  Но главное - у него была своя работа. Крайне интересная. И дававшая интересные результаты. Недаром научный мир страны относил Александрова к первой тройке выдающихся специалистов по полимерам. Скажем, совместные с Юрием Лазуркиным публикации в "Журнале технической физики" в 1939 году по исследованиям механических свойств стеклообразных полимеров практически единогласно были признаны основополагающими в этом разделе физики полимеров.
  Абрам Фёдорович Иоффе так и вовсе говорил приватно, что считает Александрова самым сильным в физике полимеров. Конечно, у директора института были собственные соображения относительно научной судьбы своего любимца. Сколько бы ни говорили об атоме, народнохозяйственные задачи для ЛФТИ никто не отменял, особенно в свете партийной критики и времени на дворе. Его оценка - явный стимул к продолжению исследований. И признание со стороны одного из главных научных авторитетов России, как бы там ни высказывался Вернадский про "моральную фальшивость" Иоффе. Впрочем, что и взять с человека, который науки биологические и гуманитарные относит к наукам геологическим...
  Плюс Александров читал курс экспериментальной физики на физико-механическом факультете Ленинградского политехнического института. И к лекциям он привык готовиться так же, как к докладам некогда на кружках или вот на семинарах в ЛФТИ. А это тоже - время. Общение со студентами. Зачёты, вопросы на сообразительность с целью поиска талантливых будущих сотрудников. Вроде бы и ничего особенного - но как-то так всё равно получается, что полдня на это всё отдай, не греши...
  Ну, и руководство лабораторией - само собою. А это же не просто некая научная повседневка-текучка по какому-нибудь, например, сравнению свойств резин из натурального каучука и искусственных полиизопреновых и других каучуков. Приносящая только удовольствие. Это ещё и всяческие привходящие, дополнительные задачи. Вроде того же размагничивания кораблей или срочной разработки миноискателя в связи с начавшейся войной с Финляндией, о которых пойдёт речь дальше.
  Оказывается, у славной Красной армии не было надёжных инструментов борьбы с противопехотными и противотанковыми минами противника. Надо было срочно решать проблему.
  Трое суток тогда не выходили из лаборатории, спали в закрытой её части в десятой комнате главного здания ЛФТИ на полу, сменяясь с ближайшим помощником и тоже завлабом Борисом Гаевым как солдаты на посту. И ребята молодые, тот же Вадим Регель, из тех самых перспективных студентов приглашённый, тут же, не выходя, трудились. Военные, похоже, сами поразились, когда им всего на четвёртые сутки передали два работающих миноискателя оригинальной конструкции.
  Правда, так и исчезли, ограничившись "спасибом". Армия такая армия...
  Без забавного, правда, тоже не обходилось. В научных кругах долго ходила шутка про то, как лаборатория Александрова обеспечила академику Иоффе славу необоримого ловеласа. А всего-то поручили начальнику отдела снабжения ЛФТИ Мордухаю Готсбану раздобыть для экспериментов самую лучшую резину из натурального каучука. Тот, проконсультировавшись с коллегами, узнал, что самая лучшая - это резина "изделия Љ2", то есть, презервативов. Ну, ещё бы! -- когда при толщине оболочки в 0,09 мм эта штука выдерживала нагрузку в 200 кг/см2 - ведро воды фактически.
  А в тридцатые годы презервативы промышленно ещё не выпускали - их только начала варить фабричка в деревне Баковка возле подмосковного Одинцово. Дефицит, и только по аптекам! Но Готсбан был талантлив в своём деле, он справился. Нашёл аптеку, где и купил всё наличное количество изделий всех трёх типоразмеров. Но, естественно, потребовал у аптекарши счёт на купленный товар. Та, и без того обалдевшая от безуспешных попыток представить, что этот покупатель собирается делать с таким количеством презервативов, сопротивлялась как могла. Розница, мол, какой счёт! Но снабженец сломил её оборону убийственным аргументом: "Это всё - не для кого-нибудь, а для самого академика Иоффе!".
  Так что ссылки на рецепты для здоровья от "главного академика Йоффе" (в позднейшей шуточной песенке Владимира Высоцкого) имели под собою серьёзную фольклорную основу.
  В бытовом смысле к концу тридцатых - началу сороковых тоже всё наладилось, вошло в здоровую, в чем-то даже уютную колею. Сын Сашка-Ванька рос, самые тяжёлые для родителей первые полтора года жизни ребёнка, слаба Богу, прожиты. И теперь это был забавный крепкий бутуз, доставлявший много радости и забавными детскими выходками и высказываниями - подчас прямо для книжки Корнея Чуковского "От двух до пяти". 175
  Иногда по вечерам ходили с коллегами в пивной зал от завода "Красная Бавария" в народе называвшийся "Под Думой". Приличное заведение, откуда пьяниц гоняли, а пиво было отменное и всегда свежее. Из тех посиделок Анатолий Петрович на всю жизнь сохранил присказку, подходящую ко всем случаям, но истинно забавную только для посвящённых в её историю.
  История была такая. После нескольких кружек пива организм необоримо требует понятно чего. А по другую сторону канала, уже возле Мойки, в доме 20 по Невскому - тогда проспекту 25 Октября - располагался в полуподвале старый, солидный, ещё с царских времён туалет. И служил в нём такой же солидный туалетный работник по имени Иван Никифорович, в форме швейцара с шикарными позументами. Иван Никифорович охотно вступал в философские беседы с интеллигентными завсегдатаями его заведения. Которых после пива тоже тянуло на философию.
  Но однажды, зайдя туда, как обычно, с другом Павлом Кобеко, они обнаружили, что вместо приятного собеседника туалет обслуживает совсем другой человек. Не склонный не то что к философии, но даже к ответу о том, куда делся Иван Никифорович. Ну, значит, жизнь такова. Спустя некоторое время они встретили туалетного философа - только уже в захудалом заведении у Финляндского вокзала. Удивлённым такой метаморфозой с понижением знакомцам Иван Никифорович со вздохом философски же пояснил: "Интриги, везде интриги".
  Вот это высказывание мудрого туалетного работника Анатолий Петрович впоследствии нередко и применял в случаях, когда происходили кадровые перемены на любых уровнях.
  Эх, хорошо до войны жили...
  
  
  Глава 6. Размагничивание кораблей
  
  Теоретические вопросы, напомним, Анатолию Александрову вовсе не были чужды. Напротив, если он брался за теоретическую работу, то, по общему признанию коллег, она получалась проработанной до последнего знака "омикрон" и до последней запятой, являя собою образец того, что называется научной классикой.
  Однако верно и то, что Александров в своих исследованиях шёл, скорее, от опыта к теории, нежели наоборот.
  Ломоносовский подход.
  Ярким примером оного стал один из очень важных периодов в жизни учёного, когда он искал способы защиты кораблей от магнитных мин. Такая задача перед ЛФТИ была поставлена руководством страны в 1936 году. Тогда накопились сведения разведки о том, что в гитлеровской Германии, да и в странах, которых ещё не рассматривали как возможных союзников в будущей войне, разрабатывается новый вид смертоносного оружия для войны на море.
  Здесь важно не путать два разных вида магнитных мин. Есть "чистые", классические магнитные мины: этакая "тарелка", которую боевой пловец прикрепляет к корпусу судна ниже ватерлинии, отчего даже относительно небольшое взрывное устройство в способно нанести гибельные повреждения морской махине.
  Но есть также другой вид - их правильнее назвать морскими донными неконтактными. Принцип действия прост: мина спокойно лежит на дне, так что её невозможно обнаружить и зацепить обычным противоминным тралом. Она не имеет и тех выразительных "рожков", рассчитанных на задевание их кораблём-целью, после чего следует взрыв. Речь идёт именно о магнитной мине, - то есть такой, которая реагирует на изменение магнитного поля Земли под проплывающим кораблём.
  Такими "изделиями" увлеклись в межвоенное время прежде всего немцы. Понятно: по условиям Версальского мира Германии было запрещено иметь военный флот, и они задумались о возможности нанесения неприемлемого ущерба флотам будущих врагов быстро, надёжно и дёшево. И что может быть надёжнее и быстрее, чем усеять военно-морские базы противника дешёвыми неконтактными минами, реагирующими на разницу между фоновым магнитным полем Земли и магнитным полем большого железного создания?
  Немцы к началу войны разработали несколько видов бесконтактных мин. Самой массовой была авиационная LMB (Luftwaffe Mine B), разрабатывать которую начали в 1928 году и закончили к 1934-му. Именно о ней и прознала советская разведка.
  Это была довольно сложная, но надёжная конструкция. Сразу после сброса с самолёта начинал работать часовой механизм вспомогательного взрывателя LH-ZUS Z. Он приводил взрыватель в боевое положение через 7 секунд. Этот же часовой механизм работал на предотвращение доступа к изделию контрминёров противника: если она не оказывалась на глубине 4,57 м (упала на берег или на мелководье), то через 19 секунд она взрывалась.
  Кстати, 5 июля 1941 года близ Севастополя одна такая немецкая мина на мелководье и упала, но второй часовой механизм не сработал, и наши контрминёры успешно её разоружили.
  Если же мина оказывалась на глубине более 5,18 м, ещё один гидростат запускал другие часы. Те уже отсчитывали время до приведения взрывного устройства в боевое положение. Вплоть до 6 суток. Цель та же - обмануть сапёров противника, чтобы тот не сразу понял, что фарватер уже заминирован.
  Дальше были варианты. Поначалу такие мины оснащались только таким взрывателем, который срабатывал при изменении параметров магнитного поля на удалении до 35 метров. Просто и изящно: электроцепь замыкалась магнитной стрелкой компаса, которая, естественно, отклонялась от положения "север" при появлении большой металлической массы. Затем к этому устройству добавлялся прибор кратности - чтобы опять-таки противник не догадывался, что угроза уже на месте, но сработает только, скажем, под шестым кораблём. А если противник не догадается, то и тральщики сразу после установки мины в дело не пустит. Или пустит, но они ничего путного сделать не смогут и успокоятся: мол, не взвелась мина, не сработает. Имелся вариант и с часовым устройством, когда взрывное устройство включалось по известному только ему расписанию и тем опять-таки дезориентировало контрминёров противника.
  Есть данные по Британии: когда немцы в 1940 году стали минировать английские порты, то только в эстуарии Темзы погубили бесконтактными минами 129 боевых кораблей и 172 торговых судна.
  Позднее, по мере нахождения противником мер противодействия (а это как раз и было поручено учёным ЛФТИ в 1936 году), германские конструкторы добавили к магнитному взрывателю ещё и акустический A1. Тоже нескольких разных модификаций, реагирующих на определённые шумы винтов кораблей. Но в начале войны с СССР Германия использовала на восточном ТВД почти исключительно магнитные взрыватели.
  А что же СССР? Как ни странно, историки и военные эксперты сегодня указывают, что Рабоче-Крестьянский Красный флот в начале войны к угрозе со стороны неконтактных морских мин противника готов не был.
  И вот почему.
  С точки зрения технической было ясно, как именно спасаться от мин, оснащённых магнитными взрывателями. Собственно, и простая логика подсказывает: нужно либо как-то подорвать взрывное устройство тралом, имитирующим магнитное поле корабля, либо - размагнитить сам корабль. Точнее, создать на нём такое магнитное поле, которое компенсировало бы искажение судном магнитного поля Земли.
  Для этого имеются два способа. Первый - обмоточный, когда корабль оснащается установленными на борту электрическими кабелями, которые и генерируют искусственное магнитное поле. Второй вариант - безобмоточный, при котором судно намагничивается ("размагничивается") в базе, после чего проводники тока убираются, а сталь корпуса некоторое время сохраняет приданные ей магнитные свойства.
  Оба этих способа довольно быстро сумели разработать учёные ЛФТИ под руководством А.П. Александрова. Упомянутый им в рассказе НИМТИ - это флотский Научно-исследовательский минно-торпедный институт, центральное заведение РККФ по данной тематике:
  
  "Однажды, в 1936 году, академик А.Ф. Иоффе с четырьмя важными моряками зашёл в нашу лабораторию. Среди моряков был И.С. Исаков, командующий Балтийским флотом, начальник НИМТИ А.Е. Брыкин, других мы не знали.
  И.С. Исаков сказал нам, что Советский Союз принял решение возродить могущественный Военно-Морской Флот, включая крейсера и линейные корабли. Он рассказал о предполагаемом техническом уровне линкора "Советский Союз", крейсеров "Максим Горький" и "Киров" и сказал, что предполагаемое главное оружие, которое может быть противопоставлено этому флоту, - магнитные мины и торпеды.
  Была поставлена задача в течение 5 лет (эго был примерный срок строительства линкора) мы должны были разработать систему защиты кораблей, в частности, "Советского Союза", от магнитных мин и торпед. К этому сроку система должна была пройти испытания на других кораблях". [1, с.67].
  
  Вопрос, почему моряки обратились именно в ЛФТИ, не стоял. Институт уже выполнил одно задание флота, и выполнил блестяще.
  Речь идёт о заказе 1933 года, по которому физики должны были разработать эффективный резак, который позволял бы подводным лодкам разрезать противолодочные сети. Ими, как правило, окружались акватории военно-морских баз. Во время Первой мировой войны немцы довольно нахально курсировали на своих подводных лодках возле главной военно-морской базы Великобритании в Скапа Флоу, чем вынудили английский флот рассеяться по нескольким более мелким гаваням. Впрочем, англичане тоже достаточно эффективно блокировали немецкие порты.
  Противолодочные сети изготавливались из стальных тросов, ставились на притопленных поплавках, так что шанс для подлодки влететь в такую ловушку был достаточно большим. Соответственно, делегация моряков в ЛФТИ ставила вопрос о создании некоего способа проходить подобные заграждения. Из каковых способов самым перспективным представлялся оснащение субмарины каким-либо устройством, что разрезало бы стальной трос при помощи электрической дуги. Тем более что техническую возможность сделать это советским специалистам продемонстрировал некий немецкий изобретатель. Техническим секретом он не поделился, но продемонстрировал оплавленные концы троса и сам аппарат. Вот только деньги запросил немыслимые, отчего переговоры с ним был закончены.
  Академик Иоффе поручил работать с моряками Анатолию Александрову, пользуясь этими косвенными данными. Тот, в свою очередь, подошёл к делу своим уже "фирменным", ломоносовским способом: в большой ванне для воды разместил электромагнит с подвижным железным сердечником, установил на изолированной колодке угольный электрод и поставил второй электрод напротив первого. Теоретически выходило, что стальной трос, попав между электродами, замыкал их, отчего создавалась электрическая дуга, разрезавшая металл.
  Дальше начались эксперименты - с параллельным изобретением приборов, которые показывали бы детали процесса, изменения токов и так далее. Сам Александров позднее называл эти работы по принципу "голь на выдумки хитра" (ведь даже осциллографов в ЛФТИ тогда не было) - "забавными". Но результат был впечатляющим: очень скоро совместно с конструкторами Минно-торпедного института была разработана вся техническая документация на создание серийного устройства для разрезания подводных противолодочных сетей. Очень скоро - это значит... за 10 дней!
  Уже летом 1934 года в Севастополе начались корабельные испытания устройства, получившего наименование СОМ. Вскоре оно было принято на вооружение.
  Вот такая получилась сугубо прикладная наука - фирменная особенность ЛФТИ. К ней и прибегли снова моряки, когда задумались о противодействии неконтактным магнитным минам.
  Но с моряками понятно: они заказчики. А вот Александров понимал: времена были сталинские. По его же словам, "взяться за работу такого значения, а потом её провалить - значило остаться без голов". [191, с.9].
  Так же, видимо, рассуждал и коллега Александрова Исаак Кикоин, который со своей лабораторией работал как раз в области магнитных явлений, начав ещё в 1927 году соответствующие исследования в лаборатории Я.Г. Дорфмана. По этой ли причине, по другой ли (осенью 1936 года группа Кикоина переезжала из ЛФТИ в создаваемый в Свердловске новый институт - Уральский физико-технический), но он отказался взять заказ моряков. Александров же, попросив время подумать и прежде всего "познакомиться с этим делом поподробнее", приступил к работе:
  
  "Как только они ушли из нашей лаборатории, у нас началось горячее обсуждение этой штуки, и мы решили посмотреть, а что же такое, какое же может быть магнитное поле у корабля. Костя Щербо получил задание, пошёл на склад, достал там лист железа миллиметров 4 или 5 и моментально из него сварганил пятиугольный страшный корабль, ничем не наполненный, и эта железная коробка нам послужила первой моделью". [1, с.68].
  
  Позднее сотрудники Александрова во главе с ним самим подшучивали над собою: было б у них побольше квалификации, они знали бы, что магнитные поля кораблей хорошо, даже детально изучены. В частности, для задачи устранения девиации компасов.
  С другой стороны, в этом имелись свои плюсы: учёные сразу стали отталкиваться не от известных - но известных только для точки, где располагается компас, - фактов, а от того, что установят сами. И установят именно для всей плоскости корабельного днища.
  Так начались эксперименты с моделью. В качестве магнитометра - всё та же тогдашняя советская бедность на научные приборы - взялись использовать обычные лезвия от безопасной бритвы. Намагнитили, посадили на стержень, который проходил через центральное отверстие в лезвии, прилепили к этой оси зеркальце, поставили осветитель - и при прохождении "корабля" (провозимого на тележке от аккумулятора) под этим магнитометром зайчик от зеркальца самым детальным образом рисовал на стене все детали ориентации магнитного поля модели относительно поля Земли. Затем модель разворачивали, двигали в другом направлении - и считывали характеристики поля при другой ориентации. В результате определили постоянные параметры поля для данной металлической конструкции и временные, зависящие от ориентации по отношению к силовым линиям между магнитными полюсами планеты.
  Просто, как всё гениальное! "И, слава Богу, что мы не наткнулись тогда на теорию девиации и не начали заниматься этим делом вот с того конца", - почти невинно добавлял Анатолий Петрович, вспоминая об этом эпизоде своей жизни.
  Более того, в экспериментах над моделью выяснили, как меняется магнитное поле в зависимости от формы корабля (били кувалдой по тому самому железному ящику), как постоянная составляющая намагничивания корабля определяется положением его, когда он стоит ещё на стапеле, как отражаются на его намагниченности работы при достройке на плаву.
  Вот так и оказалось, что в лаборатории Александрова почти между делом создалась стройная и непротиворечивая теория намагничивания кораблей.
  А исходя из неё можно было задумываться и над тем, как их размагничивать. И уже через пару дней были сконструированы первые электрические обмотки, которые должны были компенсировать продольную, поперечную и вертикальную составляющие магнитного поля корабля - так, чтобы итоговая картинка не отличалась от той, что соответствует магнитному полю Земли без всякой внесённой в него в данном месте железки. Когда эти обмотки надели на модель, то увидели, что её магнитным полем можно прекрасно управлять, можно его компенсировать до значений, далеко выходивших за пределы чувствительности минных взрывателей.
  Итак, ещё раз: быстро, точно, эффективно. Но - в лаборатории. Дальше нужно было переходить на эксперименты на реальных кораблях. Следовательно, согласования. Следовательно, разрешения, Следовательно, начальство, утверждения, секретчики, первые отделы и так далее, и тому подобное.
  Так что лишь через определённое время удалось сравнить реальные магнитные характеристики настоящего корабля - им стал лидер (промежуточный между лёгкими крейсерами и эсминцами класс артиллерийско-торпедных кораблей) "Ленинград" и затем один из номерных миноносцев. Обнаружилось, что в целом эти характеристики соответствуют тем, что были получены на модели. Если, понятно, исключить влияния местных факторов, типа проходящих кабелей, отдельных конструкций и тому подобного. Но во всяком случае точно выяснилось, что и их, и общее магнитное поле корабля можно было спокойно регулировать, добиваясь полной компенсации его относительно магнитного поля планеты.
  И вот после этого - то есть после того как, по сути, была уже создана установка для размагничивания кораблей - Александров доложил своему руководителю, что его лаборатория берётся за решение порученной задачи.
  То есть, ещё раз: меньше чем за две недели была проведена серия экспериментов на модели, по их результатам создана теория, по её указаниям сделана установка, на ней получен удовлетворяющий результат.
  Эффективность экспериментальных подходов Александрова - вот что ещё выделяло его на фоне даже весьма талантливых коллег, которыми изобиловал ЛФТИ. Эта эффективность и привела его позднее в атомный проект, сделала одной из опор Курчатова. Которую тот сам считал надёжнейшей. Недаром именно Александров стал "отцом" самой технически сложной и потенциально опасной части всей системы атомных разработок - ядерных реакторов.
  Понятно, что в руках русской разведки в 1936 году не было магнитного взрывателя SE-Bik, он же М1 (в модификациях до М5) от мины LMB, принятой в Германии на вооружение в 1938 году. Но группе учёных Александрова он был и не нужен - они же не минёры. Им достаточно было знать, что колебания земного магнитного поля достигают значения 10-20 миллиэрстед. Совершенно очевидно, что немцы не могли заложить в свой взрыватель опцию срабатывания при изменении поля в этих пределах. Следовательно, в компенсационную установку достаточно заложить точность порядка 10 миллиэрстед. А это уже даёт возможность создать относительно простую систему для кораблей.
  Вот только советская система доступа к кораблям оказалась абсолютно непростой...
  Во-первых, для выполнения работ на кораблях, пусть даже в интересах флота, надо было эти корабли, по-современному говоря, арендовать. То есть, заплатить за них деньги, и немалые.
  У Физтеха, понятно, денег на это не было - их вообще было мало на всё, а уж исследования по размагничиванию вообще не оплачивались, поскольку никакого договора на эти работы ещё не было. Потому Физтех должен бы заключить договор с 45-м НИИ при Судпроме, чтобы тот финансировал его работу, а уж НИИ-45 возьмёт на это деньги с флота по отдельному договору между ними.
  Казалось бы, красиво - исключаются возможности нецелевых расходов, да и военный НИИ будет контролировать деньги, исключая злоупотребления. Вот только за аренду корабля нужно было отдать 100 тысяч рублей, ЛФТИ с учётом почему-то аж 400% накладных расходов должен был для этого получить с 45-го НИИ уже 400 тысяч, а тот выставлял флоту счёт на 1,6 миллиона. И упомянутая красота становится неописуемой: флот платит полтора миллиона, отдаёт в пользование корабль, конечный подрядчик получает всего 400 тысяч, а где растворились остальные деньги - неизвестно...
  Во-вторых, вся эту бухгалтерия требовала много времени на бесчисленные согласования.
  В-третьих, флот не горел желанием отдавать свои деньги невесть за что: страшные мины где-то там, бороться против них хотят одни, деньги на это дают другие, а корабли предоставляют третьи. А у кораблей, между прочим, служба. И их надо с неё выдернуть, поставить к стенке (причальной, конечно) и дать ползать по нему каким-то яйцеголовым (не было тогда ещё такого термина, правда, но отношение подобное было). А в конце увидеть свой корабль уделанным какими-то нештатными кабелями, нарушающими всю его военно-морскую красоту и боевую гармонию.
  Так что весною 1938 года (полтора года минус) А.Ф. Иоффе по своей инициативе вынужден был созвать совещание с флотскими, чтобы на нём определиться, куда и как двигаться дальше. От "флотских", однако, присутствовали опять же не лица, принимающие решения. А тоже интеллектуалы: знаменитый кораблестроитель, инженер, физик и математик академик Алексей Крылов, руководитель НИМТИ Александр Брыкин, сотрудник НИМТИ, специалист в области неконтактной минно-торпедной техники и один из создателей советского неконтактного взрывателя НВС Андрей Верещагин.
  Александров доложил о результатах работ его лаборатории по размагничиванию кораблей, о проведённых на кораблях опытах, в частности, на том самом учебном судне Балтийского флота "Дозорный", ради которого надо было вступать в кудрявые финансовые схемы. Дальше последовало корректное, но всё же именно научно-техническое обсуждение сделанного и намечаемого (причём академик Крылов выразил сомнение в достижимости намеченной цели, но в целом одобрил проведённые работы). После этого было решено продолжить работы уже с полным включением НИИ-45 и нескольких подрядных организаций.
  Весною же 1938 года состоялась встреча и с заместителем наркома ВМФ И.С. Исаковым, которому тоже доложили об успехе опытов на лидере "Ленинград". Это облегчило разработчикам ЛФТИ доступ к кораблям уже более высоких классов, включая линкор "Марат", но...
  Но пока это всё же было продолжением экспериментов. Следующую отсечную точку по времени давала дата 1 января 1939 года, когда лаборатория Александрова должна была окончить тему "Магнитный метод защиты кораблей от магнитных и индукционных мин и торпед с неконтактными взрывателями".
  Поддержка со стороны флота в Наркомате машиностроения, которому тогда был подчинён ЛФТИ, значение имела, но, скажем так, косвенное. На самом флоте царила неопределённость. Планировались работы то на одних кораблях, то на других, то на одном флоте, то на другом, решения принимались и тормозились. И всё же, хотя линкор "Марат" был предоставлен в распоряжение учёных только в начале октября 1938 года, работы на нём не только завершились к сроку, но и показали реальное уменьшение магнитного поля самого большого советского военного корабля в несколько десятков раз.
  Доклад Александрова в Академии наук в ноябре 1938 года подвёл чисто научные итоги проведённых работ. Срок, два потраченных года, было признан весьма быстрым. Но дальше должна была начинаться практика, практика конкретного внедрения разработок и установки на корабли тех самых обмоток, которые уже успели получить шифр "Система ЛФТИ". На освоение этого проекта, монтаж и испытание системы уже непосредственно флотскими НИИ отводился 1939 год.
  
  * * *
  
  Как это всегда бывает - а на флоте в особенности - на практике стали вылезать различные мелкие и не очень проблемы. Одно дело, когда всё работает у создавших ту или иную технику учёных. И совсем другое - когда она попадает в руки матросику. Как говорил через несколько десятилетий один хорошо известный в узких кругах вице-адмирал, "по своему обыкновению, наш матрос необычайно любопытен и чрезвычайно шаловлив. Пробегая по коридору единственного в России авианосца, он бездумно ткнул своим грязным пальцем с обгрызенным ногтём кнопку на симпатичном неопломбированном приборе, а услышав за переборкой громкий хлопок и шум льющейся воды, радостно подпрыгнул и помчался в хлеборезку воровать масло".
  Высказывание это, широко бродящее по интернету, причём без всякой возможности найти первоисточник, - понятно, из рода "военно-морских речений", якобы кем-то записывавшихся за вице-адмиралом Геннадием Радзевским. Но история и советского, и постсоветского флота не раз подтверждала: если что-то может пойти не так, то сразу после подъёма военно-морского флага на новом корабле оно пойдёт не так. А потому лучше график сдвинуть вправо, но всевозможные "бяки" выявить ещё на этапах испытаний.
  Следующая проблема - адаптация системы к разным типам кораблей. У тральщика одни характеристики, у линкоров другие, у катеров - третьи.
  Ну а кроме того, нужно было так доработать систему обмоток, разделив её на секции, чтобы ставить её могли нормальные специалисты флота, а не сами её разработчики. Иными словами, упрощать, упрощать и упрощать. Как при установке, так и в процессе использования.
  К этому добавлялась проблема снабжения. Получить или купить энное количество нужного кабеля для пары-тройки опытовых судов - одна работа. Снабдить им флот - совсем другая. И тут уже нужно срываться к наркому судостроительной промышленности с докладом, способным убедить того поменять планы снабжения, а то и планы производства. Что, понятно, означает целую волну бюрократии в целом отдельном ведомстве и межведомственной переписке.
  Впрочем, у всех этих хлопот был один очень важный и очень жирный плюс: в их преодолении Анатолий Александров приобретал опыт уже не учёного, а организатора. Причём - с умением преодолевать встроенные в любую государственную и бюрократическую машину тормоза. И когда помощь со стороны главы Судпрома, наркома Ивана Тевосяна, стала постоянной и действенной, это также было важной победой Анатолия Петровича, вполне сравнимой с самим созданием противоминной магнитной "системы ЛФТИ". Ибо мало создать - надобно ещё и сделать...
  Ну и, наконец, ко всем вышеперечисленным препятствиям необходимо добавить сопротивление самих флотских.
  О характерном случае - причём с командованием корабля, уже испытавшего подрыв на мине и кое-как доведённого до дока, - рассказывает будущий Герой Соцтруда, лауреат Ленинской и Сталинской премий Владимир Тучкевич:
  
  "Нашей группе пришлось также работать и на упомянутом выше крейсере "Максим Горький". На одном из ленинградских судостроительных заводов ему восстановили носовую часть и разместили на палубе обмотки защитной системы ЛФТИ. ... После завершения этой работы как всегда (по положению), я обязан был доложить командиру корабля новые секретные тактические данные о глубинах, на которых корабль мог безопасно ходить при включенной системе ЛФТИ с токами в обмотках, установленными нами.
  Я прибыл на крейсер, поднялся на верхнюю палубу, где находилась каюта капитана и комиссара, приставленного к нему для контроля его действий, и вошёл в каюту. Капитан (в чине контр-адмирала) и комиссар сидели за столом. Я поздоровался и подошел к ним, чтобы доложить о завершении работы по защите корабля от магнитных мин. Я был в штатском. Мне не предложили сесть, и вдруг капитан корабля разразился репликой, которая меня поразила и привела в негодование:
  - Вы изгадили (он выразился более неприлично) весь мой корабль!
  Возмущенный, я сел. Тут комиссар вступил в действие и уже с матерной бранью обратился ко мне:
  - Как вы смеете сидеть в присутствии командира крейсера!
  Я встал и сказал:
  - Если вас не интересуют новые тактические данные крейсера, я передам их в штаб.
  Повернулся и вышел. Удивило меня больше всего то, что командир, испытавший на собственном опыте действие немецкой магнитной мины, не понимал необходимости и полезности проделанной нами работы. Конечно, внешний вид обмоток на палубе с довольно грубым их креплением не ласкал глаз. Но в условиях войны последнее не имело особого значения. И он должен был благодарить ученых Физтеха за разработку защиты от этого оружия и установку системы ЛФТИ на его корабле". [170, с.33]
  
  И неоспоримо верный вывод Владимира Тучкевича: "По-видимому, уровень его культуры и профессионализма не соответствовал занимаемому посту. То обстоятельство, что до начала войны корабли не были оборудованы системами защиты от магнитных мин, было, очевидно, в немалой степени связано с тем, что и в более высоких эшелонах военной власти находились люди, подобные командирам крейсера "Максим Горький". [170, с.33]
  Объективности ради надо пояснить, что контр-адмирал никак не мог быть командиром лёгкого крейсера; обоими крейсерами в составе Балтийского флота командовали капитаны 1-го ранга, а "Максимом Горьким" конкретно - капраз Анатолий Петров (при военном комиссаре Лазаре Эпштейне). Адмирал на "Горьком" мог тогда быть только один - начальник отряда лёгких сил, в который и входили крейсера "Киров" и "Максим Горький", контр-адмирал Валентин Дрозд.
  Впрочем, эти детали в данном случае не важны: любой моряк и сегодня подтвердит, что дело тут не в профессионализме или наоборот, а в той буквально физической боли, которую каждый флотский офицер испытывает при виде непорядка на корабле. Или, по крайней мере, должен испытывать.
  Но важно другое: сочетание всех указанных факторов, от объективных до личных, и привело к тому, что только 31 декабря 1940 года состоялось решение Главного военного совета Народного комиссариата Военно-Морского Флота СССР об оборудовании кораблей флота "системой ЛФТИ". И даже после этого, в апреле 1941 года, сам Глаком ВМФ СССР адмирал Н.Г. Кузнецов высказывал сомнения по поводу срочности этой работы. Мол, и кабеля нужно много, а его не хватает, и корабли от службы отрываются... 241
  Хорошо, что присутствовавший на том же совещании 1-й секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), а по совместительству член Военного совета Ленинградского военного округа и член Главного Военного совета ВМФ СССР Андрей Жданов резко оборвал подобные речи: "Так сейчас-то мы можем кабель получить от тех же немцев, а если мы сейчас, срочно, не оборудуем корабли этим вооружением, так будут огромные потери! Нужно немедленно, как можно быстрее оборудовать корабли этой системой!". [191, с.57]
  Как показала история, заказывать кабели у немцев оставалось не долее двух месяцев. Потом началась война. В которой германский флот загодя, ещё 18 июня, начал блокировать фарватеры на Балтике минными заграждениями, а германская авиация в ночь с 21 на 22 июня вывалила первые магнитные мины на рейдах Севастополя. На рассвете 22 июня немцы сбросили 16 донных мин вокруг Кронштадта - южнее маяка Толбухин и между островом Котлин и Ленинградом. И кроме нескольких опытовых кораблей, оборудованных системой ЛФТИ едва ли не в порядке исключения, советский военный флот к защите от этой угрозы оказался не готов...
  
  
  
  
  Часть 3. Эпоха войны
  
  Глава 1. Лучше поздно, чем никогда
  
  С 22 июня 1941 года для группы Анатолия Петровича началось время уже не научного и организационного, а военного подвига.
  И это - без всякого преувеличения, объективно. Делать необходимую для своего подразделения, армии, Родины боевую работу под угрозой для жизни есть подвиг. В самом изначальном смысле этого понятия.
  Уже очень скоро после начала войны почти все учёные института оказались, что называется, на боевых постах. Из трёхсот человек штата ЛФТИ в действующую армию в течение первого месяца войны добровольцами или по призыву ушли 130. Из них 12 человек погибли в сражениях.
  Группа же Александрова в количестве примерно десяти человек моталась от Севастополя до Мурманска и от Ленинграда до Сталинграда, пытаясь за пять недель наладить то, что не успели - и не они не успели! - наладить за пять лет. Как на том же линкоре "Марат", где работы начались ещё в октябре 1938 года, но акт приёмки работ был подписан только 18 июня 1941 года...
  В первый же день войны Анатолий Петрович направился в Кронштадт, где вместе со своей группой начал срочно размагничивать тральщики. На эти кораблики ложилась пока основная нагрузка по расчистке акватории, а потому они в первую очередь подлежали защите.
  Тем временем начались первые потери на Балтике от действия контактных и неконтактных мин. На второй день войны в 16 милях севернее маяка Тахкуна, что на острове Хийумаа, на немецком минном заграждении "Апольда" подорвался сначала эсминец "Гневный", а чуть позже там же - лёгкий крейсер "Максим Горький". Оба остались без носовой части. Но если "Горький", наложив пластыри, дошёл до Таллина, а затем и до Кронштадта, а далее, не особо утратив боеспособность, до конца войны "работал" в качестве плавбатареи, защищая Ленинград, то "Гневный" пришлось затопить. Орудиями эсминца "Гордый".
  На следующий день в районе острова Вормси при выводе каравана из "Горького" и двух уцелевших эсминцев подорвался на мине и погиб головной базовый тральщик (БТЩ) Т-208 "Шкив". Как позже выяснилось, немцы успели выставить на фарватере новое минное заграждение - и как раз из магнитных мин. "Шкив" не размагничивался, и противоминной обмотки не получил.
  Похожая история произошла и в Севастополе. Вечером первого дня войны в Севастопольской бухте на сброшенной утром немцами той самой донной неконтактной мине LMB подорвался буксир СП-12. Погибло 26 человек. За первую неделю войны подорвались эсминец "Быстрый" (явно тоже на донной мине - глубина 14-16 м) и три вспомогательных корабля.
  Тут руководство флота начало, как говорится, о чём-то догадываться. Был издан - только 27 июня - приказ о создании Балтийской и Черноморской бригад Научно-технического комитета (НТК) РККФ и ЛФТИ. Общее командование над ними было поручено Борису Годзевичу - члену НТК, с сентября 1938 года активно сотрудничавшему с группой разработчиков магнитной защиты кораблей под руководством Александрова. Последнего назначили заместителем Годзевича. 244
  По системе Народного комиссариата судостроительной промышленности прошло указание на монтаж на судах и кораблях размагничивающих обмоток, всем флотам был отдан приказ создать бригады для той же цели. Заводы "Севкабель" и "Москабель" мобилизовали на изготовление необходимого количества кабеля. В разных военно-морских базах оборудовались станции размагничивания, устраивались специальные магнитные испытательные полигоны. Была налажена система обучения флотских специалистов методам измерения магнитных полей кораблей, расчётам ампер-витков обмоток системы защиты.
  Словом, гром грянул - и за три месяца было сделано то, с чем тянули три года. Исходя из этих обстоятельств, группе Александрова нужно было очень торопиться с оборудованием оставшихся кораблей "системами ЛФТИ". Да, но вот только навёрстывать упущенное пришлось под огнём. Для Анатолия Александрова и сотрудников ЛФТИ - в прямом смысле.
  Уже 28 июня временные размагничивающие обмотки были за ночь проложены и закреплены вдоль бортов второго крейсера из состава лёгких сил Балтийского флота - "Кирова". И тот благополучно прошёл из Рижского залива в Финский через те самые немецкие минные поля, где до того подорвался не размагниченный "Максим Горький".
  А вот самого Анатолия Петровича начальник и учитель Абрам Фёдорович Иоффе на день выдернул из войны. Несмотря на всю неожиданность и, что называется, форс-мажор первых дней немецкого нападения, он не забыл потребовать от своего любимца вырваться в Ленинград на защиту докторской диссертации. Отговорки нехваткой времени не помогли - Иоффе действовал через командующего флотом вице-адмирала В.Ф. Трибуца. Так и сказал: война - надолго, защититься всегда будет некогда, потому надо сделать это прямо сейчас.
  В общем, это был приказ, и 27 июня 1941 года кандидат наук Анатолий Александров защищает свою докторскую диссертацию "Релаксация в полимерах". Тема - построение обобщающей качественной физической картины общих механических свойств высокомолекулярных веществ, которая давала бы "возможность не только понимать поведение полимеров, но позволяла бы направлять производственные процессы, усовершенствовать технологию и изменять свойства веществ в нужную сторону". [194]
  Уже наутро следующего дня новоиспечённый доктор наук выехал обратно в Таллин. И там застал типичную ситуацию 1941 года. На оставленного за старшего Вадима Регеля наскакивал какой-то флотский комиссар в компании с особистами из НКГБ. Наскоки были идиотские: дескать, здесь враги народа не размагничивают, а намагничивают корабль! Доказательством этого служила... картинка из школьного учебника с рисунком магнитной стрелки над проводом с током. Причём нарисовано было неправильно: стрелка смотрела в противоположную сторону.
  А тут к тому же и фамилия немецкая, и отчество подозрительное - Робертович. Ну, да, ведь германские диверсанты перед заброской в русский тыл непременно собственные фамилии в документах указывают. Чтобы, если что, не ошиблись доблестные ребята с синими петлицами...
  Глупо, но не смешно по тем временам. С началом войны появилась масса деятелей, лучше всех знавших, как воевать, как защищать Родину, как охранять порядок в тылу от немецких диверсантов и вредителей. Немало народу было расстреляно в первые месяцы войны подобными знатоками по подобным подозрениям. И когда на "знатоках" красовались фуражки с синими околышами, на шутки уже никого не тянуло.
  Пришлось долго доказывать и показывать, что магнитный момент корабля на деле уменьшался, а не увеличивался. От Регеля отстали, но и извинений никто не услышал...
  Сам же Александров в конце июня из Таллина вместе с вырванным из лап чересчур бдительного, но малограмотного чекиста Вадимом Регелем на линкоре "Октябрьская Революция" возвращается в Кронштадт. На линкоре тоже успели поставить противомагнитную "времянку", так что переход прошёл благополучно, но в Кронштадте пережили бомбёжку.
  И тут же - новая командировка:
  
  "В это время начались потери в нашем Черноморском флоте от магнитных мин. Туда была отправлена группа от НИМТИ и с ними наши сотрудники - П.Г. Степанов, Ю.С. Лазуркин, А.Р. Регель. В то время сформировалась программа работ ЛФТИ на военное время - И.В. Курчатов и большая часть его сотрудников перешли к нам. Все работы по физике атомного ядра, хотя в одной из программ была указана работа по созданию атомного оружия, были полностью прерваны. Вскоре я с Курчатовым (после эвакуации ЛФТИ в Казань, куда выехали и наши семьи) были направлены на Черное море, B.Р. Регель, М.М. Бредов были направлены на Северный флот, там к ним присоединился Г.Я. Щепкин. Немного позже в Ленинграде П.П. Кобеко. бывший директором остатков Физтеха в Ленинграде, прикомандировал к работам по размагничиванию В.М. Тучкевича, Докукина и В.А. Иоффе. Начальством над ними был офицер М.В. Щадеев из НИМТИ. Они независимо от И.В. Климова разработали свой вариант безобмоточного размагничивания. Кроме того, дополнительно к работам по размагничиванию В.А. Иоффе производила испытания электромагнитных тралов, они удачно подрывали магнитные мины". [191, с.58]
  
  Уже 8 июля Анатолий Петрович едет в Севастополь на помощь Черноморской бригаде НТК и ЛФТИ, которую возглавил опытный специалист, инженер-капитан III ранга из Управления кораблестроения ВМФ И.В. Климов.
  Здесь работа Александрова и его "бригады" (в которой, кстати, Курчатов оказывается в его подчинении) проходит в таких условиях:
  
  "Война продолжалась, корабли регулярно выходили в море на выполнение боевых заданий, и оборудование их защитными устройствами системы ЛФТИ проводилось в свободное от походов время, при стоянке в базе. Поэтому работы на кораблях проводились круглосуточно. Выполнять их ночью, при затемнении и частых налетах вражеской авиации было очень трудно, пока люди не привыкли и не приспособились к новым условиям. Личный состав кораблей помогал сотрудникам ЛФТИ, рабочим и инженерам предприятий в выполнении работ по размагничиванию. Все трудились с полной отдачей сил и уставали сверх всяких пределов". [197, с.12]
  
  Только до 15 июля немецкие самолёты из II/KG4 и только в районе Севастополя выставили до 120 авиационных неконтактных морских мин. Но вот подрывов на них вскоре не стало! Оно и понятно: пусть и "времянки", что располагались на кораблях по наружному борту и закрывались от повреждений желобами из железа, пусть эти кабели и срывало волной при 7-8-балльном шторме, повреждало осколками от вражеских авиабомб или при швартовке кораблей к стенке, - но они работали. В самое короткое время защитой были обеспечены крейсеры "Красный Кавказ" и "Червона Украина", лидер "Ташкент", эскадренные миноносцы "Смышленый", "Сообразительный", "Способный", "Бдительный", "Дзержинский", "Шаумян", "Незаможник", "Бойкий", "Безупречный", "Бодрый", "Железняков", тральщики "Взрыв", "Взрыватель" и другие корабли.
  Были ли проблемы? Куда же без них! В частности, большую головную боль доставляла поначалу даже такая мелочь как крепление крышек желобов, по которым шли кабели. Они крепились металлическими винтами. Но те под действием морской воды быстро ржавели, и при вскрытии желобов их приходилось рубить зубилом. Жёлоб, зубило, ночь и матрос - что будет? Правильно, повреждение кабеля. Выручила вязальная проволока вместо винтов - но учёному ли до этого додумываться?
  Но между прочим, именно в таком вот взаимодействии под огнём и рождалось то братство между Александровым и моряками, которое отмечалось окружающими на протяжении всей жизни академика.
  В Севастополе Анатолий Петрович пробыл до конца августа. Теперь ему предстояло с юга проехать и пролететь до самого севера.
  Уже 23 сентября Александров добирается до Мурманска и Полярного. Здесь он продолжает то, что было начато ещё до войны, но особую актуальность показало в Ленинграде и Севастополе, - работы по защите подводных лодок, которые не обмотаешь "антимагнитным" электрическими кабелями. Значит, нужно обеспечить безобмоточное размагничивание субмарин прямо на их плавбазах. Пусть на один, на два выхода в море, но иного варианта предложить нельзя.
  После месяца в Мурманске - снова под почти постоянными бомбардировками ("Жизнь была сложная, а в Полярном и в Мурманске часто и здорово бомбили, да и фронт был в 30-40 километрах") - Александров с командой перебираются в Архангельск. Здесь бомбёжек нет, город считается тыловым. Но опять - срочная, безостановочная, круглосуточная работа по размагничиванию кораблей Беломорской флотилии, а также по сооружению размагничивающих систем на ледоколах "Ленин" и "Сталин".
  Уже оттуда - отозвали в Москву. Но до Москвы из-за быстрого продвижения немцев не добрались. Отправились в новый "дом", в Казань, куда тем временем был эвакуирован из Ленинграда ЛФТИ с сотрудниками и их семьями. Добирались с большими приключениями, в течение семнадцати дней.
  
  * * *
  
  Немцы давили и ломили, Красная армия отступала, сдавая врагу жизненно важные позиции, города и промышленные центры. Неожиданно, неправдоподобно быстро немцы оказались уже у Ленинграда. За две недели дошли до Пскова, до которого от Питера меньше 300 километров. За три недели - до Луги. К концу августа - до Мги, перехватив последнюю железную дорогу, связывавшую Ленинград со страной.
  Александров с Курчатовым работали по флотам в пожарном порядке обеспечивая размагничивание кораблей. Тучкевич с несколькими сотрудниками лаборатории "особого назначения" остался заниматься размагничиванием в Кронштадте и Ленинграде.
  Остальным 28 июля пришёл приказ об эвакуации. Из восемнадцати лабораторий в Казань уезжало восемь. Во главе остающихся был поставлен Павел Кобеко. В эту группу вошли те, кто по тем или иным причинам (в основном, по семейным обстоятельствам) не хотел или не мог выехать из Ленинграда.
  Сам Абрам Фёдорович Иоффе выехал из Ленинграда с одним из последних вырвавшихся 23 августа эшелонов.
  И ленинградский, и казанский филиалы ФТИ очень быстро перестроились на работу по военной тематике. Те же исследования в области физики прочности, что велись ещё с 1925 года, теперь были нацелены на укрепление броней, создание бронестёкол и других обеспечивающих защиту материалов. Работали также над термоэлектрическими преобразователями для питания радиостанций, взрывчаткой с улучшенными свойствами, над зажигательными смесями, приборами ночного видения и прочей нужной фронту продукцией. Расширяли возможности уже созданных и поставленных на вооружение "радиоулавливателей самолётов" РУС-1 и РУС-2, модернизировали РЛС "Редут", занимались полупроводниками и даже дорабатывали созданный в блокадном Ленинграде противогангренный "Препарат П". Словом, в здании Казанского университета, где разместили ЛФТИ, кипела жизнь.
  Ленинградская же часть института большие усилия уделяла самой актуальной для блокадного и голодающего города теме: очистке олифы с целью получения пригодного для употребления в пищу материала.
  Сильную помощь в борьбе с блокадой оказала одна крайне практическая работа: определение параметров резонанса льда на "Дороге жизни". Дело в том, что с началом использования этого жизненно важного пути обнаружилась крайне неприятная вещь: без всякого воздействия врага или погоды машины проваливаются под лёд. Буквально за первые две недели так было потеряно больше 100 грузовиков.
  В пожарном порядке созданная под руководством Павла Кобеко научная группа установила, что причина тому - волновые колебания льда, вызываемые идущими по нему машинами, оборачивались неожиданными разломами. Причём факторов, влияющих на это, оказалось достаточно много: и состояние льда, толщина его, и размер динамических нагрузок в зависимости от скорости машин и веса груза, и интервал между автомобилями, и расстояние между встречными потоками. А ведь ни методик, ни приборов для установления этих характеристик не было!
  Но - справились. Изготовили 50 приборов, ведущих автоматическую запись колебаний при статических и динамических нагрузках. По полученным и обработанным результатам была составлена инструкция, даже правила движения по ледяной трассе, указан безопасный график движения.
  Такие же исследования были проведены и на второй ледовой трассе, о которой вообще мало кто знает: Шепелевский маяк - остров Сескар - остров Лавенсаари (ныне Мощный). Эта дорога связывала Ленинград с защищавшими западный фас обороны войсками, которые тоже нуждались в надёжном и бесперебойном снабжении.
  А Анатолий Александров после окончания горячей фазы работ по размагничиванию кораблей (и параллельно с ними, ибо эти работы на флотах продолжались на протяжении всей войны) в своей лаборатории в Казани продолжал заниматься физикой полимеров. От прагматичной тематики надёжной изоляции для кабелей до обеспечения высокой эластичности полимерных материалов.
  Впрочем, тут тоже было прагматики выше крыши. Причём с горячим военным интересом: шины, покрышки, прокладки, особенно в условиях русской зимы. Простой каучук здесь не работал или работал частично, и надо было искать такие материалы, которые не так резко лишались бы своей деформационной способности в условиях низкой температуры.
  В этой теме расширялся круг исследований, бравший начало в открытии, которым про себя гордился сам Анатолий Петрович. Если вкратце и упрощённо, то было установлено, что молекулярная подвижность в полимерах носит наряду с вибрационным - это колебания атомов в молекулах - ещё и прыжковый, он же скачковый характер. Так назвали локальные перегруппировки атомов, вызывающие серьёзные изменения формы участка молекулы. А ведь отсюда сам собою открывался путь к исследованиям как создающихся при этом взаимодействии атомов, так и энергетики такого взаимодействия. В том числе и той самой, тепловой, в её потребной для перегруппировки атомов флуктуации. А также - оценке времени ожидания скачка-флуктуации, так называемого "времени релаксации", в зависимости от разных условий.
  И тут всё становилось очень интересно: для обеспечения нужной эластичности полимеров при понижении температуры - чтобы, к примеру, те же покрышки самолётных колёс не разлетались осколками после полёта зимой или на большой высоте - необходимо ввести в состав материала энное количество органических молекул, уменьшающих межмолекулярное сцепление и тем самым - время релаксации.
  Словом, поле деятельности огромно, крайне интересно, а результаты через решение задач управления рядом свойств полимерных материалов приводят к тем самым пресловутым практическим следствиям для народного хозяйства. А в условиях войны -реально помогают фронту. Характерно, что при этом ряд работ по полимерам получился очень впечатляющим по самым придирчивым меркам. Во всяком случае, научные публикации по фундаментальной тематике форм и механизмов динамики полимерных молекул при различных видах нагружения и механического воздействия это подтверждали. И будущая слава Анатолия Александрова как одного из создателей физики полимеров зиждилась в том числе и на его исследованиях военного времени.
  Вот только велись эти исследования в условиях, от академических весьма далёких. Всю первую зиму в здании, где разместили ЛФТИ, было холодно, покуда уже летом 1942 года отопительную систему не отремонтировали водопроводчики 387-го авиационного завода, сюда же, в Казань, эвакуированного из Ленинграда.
  Наряду с холодом донимал и голод. Судьба, что ли, у русских в ХХ веке такая - всё время в голодухе жить? Выдавали в первое время по 600 грамм хлеба на сотрудника, а то и меньше. Да ещё в столовой по талону миску горохового супа или каши можно было съесть.
  Но на сотрудника - значит, на семью. А в семье, как правило, больше никто не работал - где её найти было, работу-то, в забитой эвакуированными интеллигентами Казани? И поди, накорми жену с детьми, даже если ты им ту гороховую кашу из столовой носишь...
  Голодали практически все. Невестка Анатолия, жена брата Бориса Наталья, дошла до настоящей дистрофии. В 1944 году она умерла от её последствий. Хотя То, как его называли по старой памяти в семье брата, помогал им при возможности - когда удавалось подстрелить кого-нибудь на охоте из разрешённого после получения Сталинской премии ружья. Эту премию вместе с орденом Ленина Александрову присудили в 1942 году за работу по размагничиванию кораблей.
  "Мама умерла от голода в Казани. Все недоедали, знаете ли... Она нам отдавала часть еды. Дистрофия была у всех. Отец тоже был очень плох. Семья дяди, который уже был членом-корреспондентом АН СССР и пользовался дополнительным снабжением, нас как-то подкармливала", - вспоминал уже в наше время племянник Анатолия Петровича, Евгений Борисович Александров, тоже позднее ставший академиком. [64]
  Там же, в Казани, едва не умер Игорь Васильевич Курчатов, заболев тяжёлым воспалением лёгких. Это случилось в первую же военную зиму.
  Когда Александрова с группой откомандировали из Севастополя в Мурманск, Курчатов со своей группой сперва оставался в Крыму. А после того как здесь нужда в специалистах ЛФТИ ушла (размагничивание вполне освоили моряки здешней военно-морской базы), учёных переправили в Поти. Здесь они тоже помогали внедрять "технологию ЛФТИ", чем и занимались вплоть до января 1942 года. Соответственно, оставались одеты в то же, в чём летом прибыли в Севастополь. Моряки, конечно, поделились бушлатами, но что такое - их бушлаты? Так, пальтишко суконное...
  Вот в нём и возвращался с Кавказа из командировки Игорь Курчатов. В самые лютые, сорокаградусные морозы в январе 1942 года. А на одной из станций обнаружился в вагоне тифозный больной. Пока ждали перевозку, пока человека снимали с поезда, пока как могли дезинфицировали вагон, пассажиров так и держали на перроне. И в Казань Курчатов доехал уже больным, свалился сразу же. Поправляться начал только в марте.
  А в это время в Ленинграде в блокаду умер отец Курчатова. Мать попала в число эвакуированных, но блокадной слабости не преодолела и умерла в пути к сыну в Вологде.
  Это тоже к вопросу о цене войны для русского народа...
  Семья Александровых жила на том же положении, что и все эвакуированные. В чужом доме, у жительницы Казани Алевтины Чуриной, в холодной, но зато довольно большой и самой светлой комнате. В одном помещении живут четыре человека - сам Анатолий Петрович, когда приезжал из своих командировок, его жена Марианна Александровна с сыном Александром-Иваном, а также старшая сестра Александрова Валерия Петровна.
  Хозяйка дома позднее вспоминала, что ни между ею и этой семьёй, ни в внутри семьи Александровых за всё время "не возникло ни одного хотя бы маленького неудовольствия или какого-то чисто житейского конфликта". "Мелочное и мелкое не существует для семьи Александровых". [203]
  Гостеприимство и чуткость, несмотря на войну и занятость, - вот что ещё выделяет эта, в общем-то, почти чужая для них женщина:
  
  "Анатолий Петрович и Марианна Александровна с большой чуткостью, вниманием и деликатностью относились ко мне и моей семье. Наши семейные проблемы обсуждались ими так же заинтересованно и серьёзно, как их собственные, и неизменно разрешались мудро. Наши боли они принимали близко к сердцу. Когда в 1943 году умер мой муж, Анатолий Петрович хлопоты по похоронам взял безоговорочно на себя. Как самый родной и близкий человек". [203]
  
  Марианна Александровна тоже сильно отощала, вплоть до дистрофии. Или уже за гранью? Как оценить 42 килограмма её тогдашнего веса?
  Ради избавления от авитаминоза она ходила с сыном Сашей на реку Казанку, собирали там шиповник. Сестра Анатолия Валерия Петровна копала корни от лопухов, их варили и ели. Правда, когда из командировок возвращался глава семьи, то наступало сытное время. Не из-за пайка какого-то, и даже не из-за Сталинской премии I степени, А потому, что он со старшим сыном выезжал на реку, где они глушили рыбу.
  Только ведь и не сидел Анатолий всё время в Казани, по командировкам его много носило.
  Так, в январе 1942 года, в самую тяжкую пору блокады, Анатолий Александров был командирован в Ленинград. Здесь он до мая передавал черноморский опыт по размагничиванию кораблей.
  Впоследствии он вспоминал:
  
  "Поразительной была жизнь в блокадном Ленинграде. Смерть здесь была совершенно обыденным явлением. Трупы лежали прямо на тротуарах, засыпанных глубоким снегом, люди шли по тропинкам, переступая через них. Грузовики, полные трупов, везли их в траншеи на кладбище, сверху сидели грузчики и жевали свой хлебный паек. Докукин, сотрудник ЛФТИ, когда я зашёл к нему в лабораторию, показал мне, какую крысу он поймал и долго обсуждал, как ее приготовить - тушить или жарить на олифе. Валя Иоффе, придя к Кобеко, вполне спокойно советовала ему снять перчатки с лежавшего неподалёку покойника". [133]
  
  Летом на юге немцы начали новое наступление. Уже достаточно скоро германская армия подошла к Сталинграду. По приказу Наркомата ВМФ Анатолий Петрович в начале августа 1942 года отправляется туда. Ему поручено проверить состояние дел с размагничиванием речных судов.
  И вот картина вблизи Сталинграда:
  
  "Когда мы подъезжали к городу, оказалось, что над ним тучи немецких самолётов, идет жесточайшая бомбёжка Сталинграда, с южной стороны наступают немецкие танки и уже подошли довольно близко к реке Царице. Немецкие группы самолётов подлетали одна за другой, в городе мы насчитали больше 50 больших пожаров". [193, с.60]
  
  Тогда немцы ещё не разбили сам город в том страшном налёте 23 августа, когда тысячи людей погибли в образованном сплошными пожарами "огненном смерче", но Волгу они уже пытались перегородить, забросив в реку около 350 донных мин.
  И именно в Сталинграде была ещё раз зримо явлена эффективность и надёжность разработанной Александровым "системы ЛФТИ". Случилось так, что несмотря на малые расстояния между минами на дне реки и корпусами проходивших над ними кораблей, не произошло ни одного случая подрыва размагниченного судна именно на них. Кроме одного. Когда вполне разумный вице-адмирал Борис Хорошхин, командовавший бронекатерами Волжской флотилии в Сталинграде, сам в 1941 году возглавлявший госкомиссию по приёмке "системы ЛФТИ" на "Марате", поторопился выйти на траление на своём катере, который не был до конца обработан и требовал дополнительного размагничивания. Вышел, несмотря на то, что сотрудник Александрова Юрий Лазуркин выдал письменный (!) запрет на это. Вышел... и подорвался. Погиб 1 августа со всей командой.
  Но зато все всё поняли про истинную цену того, что делает команда Александрова. Жизнями измерялась та цена...
  После Сталинграда работы по противоминной защите кораблей практически завершились: на всех флотах уже были созданы соответствующие службы, и специалистов из Физтеха только иногда призывали на помощь. Но сами работы по этой тематике продолжались: сотрудники института принимали участие в разработке магнитометров новых классов, преподавали на подготовительных курсах для флотских и армейских специалистов по размагничиванию.
  В Казани в 1943 году в семье Александровых родился второй сын. Назвали Петром. Но тут же возникла большая проблема: из-за голода у матери не было молока. И новорождённого младенца пришлось поить... сладким чаем! Слава Богу, что Абрам Фёдорович дал отпуск, несмотря на запреты военного времени. Удалось две недели пожить в детском академическом лагере в Шаланге, где Анатолий навострился глушить рыбу толом, что прихватил из лаборатории, - занимались в ту пору повышением возможностей взрывчатки. А добытых таким образом лещей меняли на рынке на масло и молоко.
  А вскоре удалось договориться и перевести малыша вообще на коровье молоко. Так и спасли Петьку. Да и Марьяну - тоже...
  Хлопотный год был 1943-й. Хлопотный и голодный...
  
  
  Глава 2. Неожиданный атом
  
  Обвинители Физтеха и лично Иоффе - те самые, что в 1938 году вменяли ему в вину отрыв науки от техники, "от задач народного хозяйства" - ссылались тогда на то, что в ЛФТИ начали разворачиваться работы, непонятные для непосвящённых.
  Это были работы над атомным проектом.
  Нет, в те годы это не был ещё тот Атомный проект, который известен нам из истории. Это вообще ещё не было проектом - физики только нащупывали понимание, на что по-настоящему способен атом. И уж тем более это понимание было недоступно "гражданским". И в тех обвинениях против Иоффе, якобы заставлявших ЛФТИ отрываться от практики, Александрова в его защитительном выступлении пытались срезать именно вопросом: "А что по ядру? Какая польза?"...
  Ведь это сегодня понятно, что первое в России и второе в мире удачное расщепление 10 октября 1932 года атомного ядра в харьковском Физтехе - это был огромный научный успех советских учёных. Но что от этого получит народное хозяйство страны? Это было примерно на том же уровне осознания, как сегодня - инвестиционная привлекательность реликтового излучения. Да, подтвердили, что атом делим. И учёным, конечно же, было очень интересно, что это даёт. Но что это даёт для выполнения пятилетнего плана? Отнюдь не праздный в те годы вопрос. В те годы от него могло потянуть и тухлым духом вагонзака, и бесцветным ароматом колымской метели. А то и кислым запахом ствола у затылка...
  И ведь возможностей, открывавшихся при овладении делением атома, не видели не только в партийных комитетах, но даже и в Академии наук. Буквально за два года до открытия деления урана, в 1936 году, когда ядерная тематика стала уже основным предметом на знаменитых физтеховских семинарах, - на сессии АН СССР институт Иоффе был подвергнут критике за ведение "не имеющих практической перспективы" работ по ядерной физике.
  Так что когда Анатолий Петрович встал в защиту Иоффе от нападок, выступил он - по факту - не только против партии, но и против Академии наук. Хотя последнее было не так и важно - к Академии в институте даже и после вхождения ЛФТИ в её систему в 1939 году и без того отношение было жалостливо-отстранённое. Как к опустившемуся родственнику.
  Но - всё же родственнику: в конце концов, сам Абрам Фёдорович Иоффе тоже был академиком. А оппонентом ему выступал сам великий Вернадский, рассуждая так:
  
  "Между прочим я ему указал, что сейчас обструкция в физиках (Иоффе, Вавилов - я не называл лиц). Они направляют усилия на изучение атомного ядра и его теории и здесь (например Капица, Ландау) делается много важного - но жизнь требует направления рудно-химического. Я ему напирал, что наши физики остались в исторически важный момент при создании учения о радиоактивности в стороне от мирового движения, и теперь [история] повторяется". [245]
  
  Правда, это - рассуждения из 1940 года, но - тем более жёсткими были возражения коллег-академиков в 30-е годы, когда об энергии атома представления были самые ничтожные.
  Впрочем, считать академиков недалёкими ретроградами тоже не стоит: даже сам первооткрыватель атомного ядра Резерфорд на вопрос о практических перспективах своего открытия отвечал, что у того нет никаких перспектив!
  Да и Вернадский буквально накануне войны, в мае 1941 года, продолжал активно противопоставлять "изучение атомного ядра и его теории" "направлению рудно-химическому", которого "жизнь требует".
  Тем временем у самого "папы Иоффе" исследования атома шли своим путём. Здесь на новое и чрезвычайно многообещающее направление в физике первым обратил внимание Игорь Курчатов. Он, естественно, ещё не предполагал выйти на ядерное оружие или ядерную энергетику - никто ещё не предполагал, - но сумел в своём докладе Абраму Фёдоровичу представить достаточно интересные перспективы для будущих исследований. Причём именно в секторе изучения самой природы атома, а не химических его свойств.
  Физтех подхватил эти идеи в своём "фирменном" стиле - семинары, доклады, обсуждения, переход к практике. Александров, не оставляя свои полупроводники, не пропускал и ни одного доклада на атомную тему. Просто это было крайне интересно.
  На одном из таких семинаров он и вник серьёзно в атомную тематику. Произошло это, когда о своей работе по исследованию условий цепной реакции в уране докладывали Юлий Харитон и Яков Зельдович. Позднее Анатолий Петрович так и признавался, что его интерес к ней, интерес человека, работавшего в области молекулярной физики, всерьёз рождён был именно тем докладом.
  Харитон - даром что из Института химической физики, ученик академика Семёнова - всегда присутствовал на физтеховских семинарах. Сидел несколько в стороне от всех. С закрытыми глазами, почему казалось, что он спал. Но при этом умудрялся при обсуждениях докладов так чётко и точно формулировать вопрос или реплику, что всегда оставалось только поражаться, как тот умеет ухватить самую суть описываемого и успевает вычислить основные следствия и проблемы, из этого вытекающие. Всегда казалось, что Харитон ещё перед докладом успел изучить его и теперь проговаривает строго обдуманные вещи.
  Гений, что тут скажешь!
  Зельдович внешне был полной противоположностью интравертному Харитону. Его называли Яшкой, и это вполне соответствовало живости его характера. С экспериментатором Харитоном теоретик Зельдович сошлись как две половинки разорванной купюры, совместно выясняя условия возможной цепной реакции. Ведь надо как можно более точно знать число нейтронов, которые в эту самую цепную реакцию не вступят, оказавшись поглощёнными атомами вещества или улетев наружу. Получалась очень сложная комбинация исходных и промежуточных величин, при том, что экспериментальных данных было, понятно, ничтожно мало. И в то же время эти расчёты были нужны в предельно достижимой точности, ибо нужно же было знать, какая масса урана должна стать критической. 187
  И Харитону с Зельдовичем удалось не только провести эти расчёты и представить наиболее корректную картину развития цепной реакции, но и показать в своём докладе, что замедлить реакцию могут только два вещества - чистый графит и тяжёлая вода. Кроме того, были приведены доказательства, что для получения разветвляющейся реакции взрывного типа необходим не всякий уран. Его изотоп 238U, например, для этих целей не подходит. А подходит 235U. Которого в природе практически нет. Надо бы ещё уточнить у Хлопина или Вернадского, но уже ясно, что для получения цепной реакции нужно ещё суметь разделить изотопы.
  Вот тогда-то Александров и заинтересовался. Ну как же! - есть сложная экспериментальная задача. При вызывающей невозможности, однако, организовать такой эксперимент. Или, вернее, в принципе можно это сделать, но для этого нужно сперва построить установку. В которой надо жечь этот злосчастный уран, чтобы добраться до цепной реакции в нём. Ага! - и взорваться при этом. Или - не взорваться, продумав сперва, как этого избежать.
  Что-то похожее на ту задачу с размагничиванием кораблей: хорошо, что не знали теорию магнитных девиаций, а потому приступили к делу с самого надёжного направления, попросту сварганив модель корабля из листа железа. Но атомный котёл так же просто не сварганишь. Да и задач профильных никто с александровской группы не снимал. Так что Анатолий покамест зарылся в библиотеку, начав изучать все доступные статьи по возможным методам разделения урана. Ибо понятно было, что начинать следовало именно с них, с нужных изотопов.
  Руководитель института тоже принимал во всём этом самое живое участие. Уже в декабре 1932 года Абрам Фёдорович организовал "особую группу по ядру". Возглавил её (вскоре ставшую отделом) Игорь Васильевич Курчатов, которого Иоффе освободил от прежних направлений работ и дал возможность заняться ядерной физикой.
  Тот, в свою очередь, словно показывая, что недаром ему в институте дали прозвище "Генерал" за энергию, организаторский талант и командную жилку, быстро устраивает лабораторию по ядерной тематике. Причём с филиалами. Далее организует что-то вроде того, что ныне называют сетевыми структурами, - общие исследовательские коллаборации с Харьковским физтехом и Радиевым институтом.
  Работа продвигается, несмотря на некоторые трения. Уже к 1935 году Курчатов размещает 17 оригинальных авторских статей по теме расщепления атомного ядра. Ядерщики России очень быстро вышли на уровень передовых лабораторий мира. И кое в чём обгоняли их. Так, если искусственная радиоактивность была открыта одновременно с западными учёными, то ядерная изомерия и спонтанное деление ядра были впервые обнаружены в СССР.
  Было проведено пять представительных научных конференций, на которые приезжали видные учёные с мировым именем. Использовалась научная популяризация, подключались авторитетные для советского руководства деятели.
  Правда, корректности ради необходимо привести тот факт, на который указывают профессиональные историки, что из пяти всесоюзных совещаний по атомному ядру иностранные участники присутствовали только на первых двух, так как тематика их работы постепенно стала секретной.
  В празднично-братской атмосфере в 1937 году в Радиевом институте запустили циклотрон.
  И вот тут-то и начались проблемы. Уж слишком разные задачи возлагали две разные группы физиков на один этот прибор.
  Руководителю Радиевого института, входившего в систему Академии наук, химику Виталию Григорьевичу Хлопину - и его команде, окормляемой Вернадским, - наиболее интересно было получение новых элементов и исследование их химической природы. Там эта школа видела как большие научные, так и экономические перспективы. Если радий дал так много - что могут дать трансрадиевые элементы? Тот же Вернадский от радиоактивности ожидал много интересного, изотопы полагал способными на чудеса. 162
  А вот физикам Курчатову и Иоффе интереснее были глубинные свойства самого атома, его возможности в зависимости от его физической природы и тех изменений, что может привнести в неё человек. Они чувствовали, предвидели: управление ядерными процессами открывает дорогу к новой энергетике. И к новым элементам.
  А циклотрон маленький, а время - не резиновое. И Иоффе в своих обращениях к Академии наук и правительству циклотрон лишний, собственный требует, чтобы работать по своему плану!
  А так ли он нужен, этот циклотрон, - или это вредная пролетарской науке узость и жадность проявляется? Вот ведь и оппоненты масштаба Вернадского считают: после того как физики доказали, что ядро урана делится, всё остальное в урановой проблеме - это технология. И внимание надо направлять не на "теорию ядра", а "на ту прямую задачу, которая стоит перед физико-химиком и геохимиком - выделение изотопа 235 из урана".
  Так что споры, жалобы и интриги были ожидаемы. А никто ещё достоверно не определил, где интриги бывают более безжалостны - в среде артистов, поэтов или - учёных. Только что аресты по "Пулковскому делу" шинами "воронков" по ночам отшелестели. За вредительство людей брали - в деле подготовки к наблюдениям ни чего бы то ещё, а солнечного затмения 19 июня 1936 года! И свой же топил, астроном, Вартан Тер-Оганезов.
  Однако в конце 1938 года этот беспощадный в своей бессмысленности спор двух смежных дисциплин не ведая о том прекратили немецкие учёные Отто Ган и Фриц Штрассман. Они просто физически открыли цепную реакцию деления ядер урана. Именно цепную и именно урана. 156
  Уже в феврале 1939 года подоспела и теория этого процесса: в своей статье исследователи австрийского происхождения Лиза Майтнер и её племянник Отто Роберт Фриш дали физическое обоснование проведённого эксперимента и показали, что цепная реакция в процессе ядерного деления может порождать большие выбросы энергии. Потому что распад каждого ядра освобождает нейтроны, которые, вылетая, разбивают новые ядра урана. Отчего процесс и принимает цепной характер.
  Что забавно: именно Лиза Майтнер убедила Отто Гана поверить в им же сотворённое расщепление ядра.
  Таким образом, из Германии пришло подтверждение: в атоме урана действительно заключена огромная энергия. И она может быть получена!
  Датский физик Нильс Бор дополнил теорию Майтнер-Фриша указанием, что под действием нейтронов делится не любой уран, а лишь его изотоп 235U. Дальше, в 1940 году Энрико Ферми и Джон Даннинг в США провели в циклотроне бомбардировку нейтронами двух мишеней - из урана-235 и урана-238. Они были выделены в чистом виде с помощью масс-спектрографа. Результат: продукты деления были обнаружены только в образце с изотопом 235U.
  Эксперимент, таким образом, подтвердил теорию Бора. О чём и поведала газета "Нью-Йорк Таймс" 5 мая 1940 года в статье с праздничным названием: "Наука открыла громадный источник атомной энергии".
  Эту статью увидел Владимир Вернадский - её переслал ему обосновавшийся в Америке сын Георгий. По инициативе академика была образована самодеятельная "тройка" из самого В.И. Вернадского, В.Г. Хлопина и знаменитого геолога и геохимика А.Е. Ферсмана. Она должна была заняться исследованием и обоснованием использования урана-235 в качестве источника внутриатомной энергии, так как выяснилось вдруг, что даже в Президиуме АН СССР "огромное большинство не понимает исторического значения момента".
  "Любопытно - ошибаюсь ли я или нет? Надо записку в Правительство. Превратить урановый центр при Геол.-Геогр. Отд. в Комиссию при Президиуме. Ввести физиков и химиков", [245] - строил планы Вернадский.
  Надо сказать, энергии 76-летнему академику было не занимать. Записку в правительство "О техническом использовании внутриатомной энергии" на имя куратора химической и металлургической промышленности СССР Николая Булганина он подготовил уже 12 июля 1940 года. По сути, это было первое обращение учёного сообщества к властям с изложением "урановой проблемы" и перечислением предлагаемых мер, "которые обеспечили бы Советскому Союзу возможность не отстать в разрешении этой важнейшей задачи от зарубежных стран". [246]
  Только ЛФТИ тут оказывался ни при чём...
  Из правительства, однако, определённой реакции не последовало. Понятно: в такого рода проблемах там стремятся опираться на мнение того же научного сообщества. А тут как раз в нём-то не то что единства - общего понимания проблемы нет. Самого Вернадского ославляли дилетантом! При этом и академик Абрам Иоффе, мнение которого власти всё же весьма уважали, указывал, что полученная от реакции деления энергия может даже не окупить затраты на разделение изотопов урана.
  По настоянию Вернадского при президиуме Академии наук всё же была образована "Комиссия по урану". И ей формально были подчинены научно-исследовательские институты АН СССР, занимавшиеся проблемами ядерной физики. Но, во-первых, "чистых" таких институтов ещё не было - были только отделы и лаборатории. А во-вторых, сама комиссия была не особо дееспособна, поскольку и в ней взаимно блокировали друг друга "химики" и "физики" - "изотопщики" и "ядерщики".
  В то же время атомную тематику вёл также и Институт химической физики во главе с Николаем Семёновым. Работавшие в нём теоретиками те самые Юлий Харитон и Яков Зельдович, с головою накинувшиеся на исследования цепной реакции, показали возможность управления такими реакциями. А также - не управления ими, то есть возможности достижения критической массы урана, которая даёт ядерный взрыв.
  Правда, эту их работу, хоть и была она направлена в редакцию журнала "Успехи физических наук" в 1941 году, никто не увидел. Ибо она была сразу же засекречена, и потому научная общественность продолжала рассуждать об управляемой, энергетической цепной реакции. Для которой нужно, фигурально говоря, бросить уран в "котёл". Чтобы он там не взрывался, а "варился", "залитый" водою, которая и замедляет разбег нейтронов.
  Всё бы хорошо, но беда в том, что соответствующая реакция проходит в особо чистом изотопе урана-235. А такого в природе крайне мало: в природном уране один "активный" атом 235U приходится на 138 "пассивных" атомов 238U, самого распространённого. К тому же и вода в котле должна быть не простой, а "тяжёлой" - не с обычными двумя атомами водорода в молекуле, а с таким изотопом водорода в её составе, в ядре которого находится не один протон, а протон с нейтроном. Этот изотоп, с атомной массой, равной 2, называется дейтерием. Польза от него в ядерной реакции в том, что быстрые нейтроны, ударяясь о тяжёлый атом дейтерия, отскакивают, рикошетируют, при каждом соударении теряя скорость и превращаясь в нейтроны медленные.
  Но беда с тяжёлой водою та же, что с ураном-235. Присутствует-то она везде, даже в каждой капле дождя, но - в ничтожных количествах: одна её молекула на 10 тысяч молекул воды обычной.
  Значит, что? Значит, на получение что 235U, что 2H нужны сложнейшие инженерные устройства по разделению изотопов, огромные производства по очищению, нужны обогатительные заводы, изотопные фабрики. И всё это - совершенно новая даже не техника - промышленность! Никаких денег не напасёшься...
  Тем временем дальнейшие исследования и эксперименты и в России, и за рубежом позволили определить параметры цепной реакции: при каждом делении урана высвобождается в среднем 3,5 нейтрона. Отчего реакция приобретает не просто цепной, а - разветвлённый взрывной характер. И...
  Тут-то все резко и замолчали...
  Замолчали немцы: в Германии уже в сентябре 1939 года Управление армейских вооружений с подачи физиков приняло решение приступить к созданию ядерного оружия. Немцы, конечно, фантазировали, полагая, что произведут бомбу за год или даже скорее, но - это всё же были немцы. Эти люди умеют намертво вцепиться в нужную им тему.
  Замолчали англичане. И лишь в конце сентября 1941 года из переданного советским агентом Джоном Кернкроссом доклада премьер-министру Черчиллю в Москве узнали о проекте создания атомного оружия в Британии.
  Замолчали французы. Там понятно: кто-то работал на немцев, кто-то бежал от немцев, кого-то подобрали американцы с англичанами.
  Замолчали итальянцы. Тоже понятно: дуче не оценил перспективы атомных исследований, а серьёзные учёные тем временем тоже отъехали в США.
  Замолчали, главное, американцы. Про которых было, однако, известно нечто пугающее: эти ребята реально собрали у себя очень серьёзные умы мира. Прямо-таки на выбор: Эйнштейн, Ферми, Бор, Теллер, Бете, Фриш - 12 нобелевских лауреатов в общей сложности работало над Манхэттенским проектом. Про который в Москве до поры тоже не знали.
  Словом, к середине 1940 года как-то словно по общему молчаливому уговору, в научной прессе разных стран перестали появляться публикации учёных по ядерной проблематике. Это выглядело примерно так же, как если бы в XX веке вдруг перестали писать о лазерах, а XXI - о, скажем, автоматических аппаратах на Марсе. А ведь в то время засекречивание научных разработок вообще не было в обычае.
  И всё это вкупе наводило на вполне обоснованные подозрения о выходе исследований на военное применение атома.
  Но в СССР военную перспективу атомного оружия вовремя как-то недооценили. Причём именно военные. И, пожалуй, понятно, почему.
  Тухачевского, который при всех его закидонах всё же тянул в войска научно-технических прогресс, расстреляли. Соответственно, разъехались по лагерям или легли по смертным полигонам те, с кем он в этом направлении работал. Достаточно вспомнить, что ведь и по ракетной тематике от учёных требовалась грубая конкретика: дать реактивные снаряды для войск - и без лишних фантазий. За которые тот же безгранично много сделавший для страны будущий космический конструктор Сергей Павлович Королёв был отправлен на Колыму.
  То же было в области радио и радиолокации, полупроводников, перспективных видов вооружения. Даже автоматический гранатомёт был настолько не ко двору тогдашнего генералитета родом из Первой конной, что эту перспективную, как показал опыт последовавших войн, конструкцию разнесли по кочкам, а её создателя Якова Таубина вообще расстреляли.
  И лишний раз подпрыгивать с инициативами мало кому хотелось. Уверяли красные конники, ставшие во главе вооружённых сил, что всех побьют "малой кровью, могучим ударом" - значит, так тому и быть. Первая конная рулит!
  
  * * *
  
  Курчатова всегда отличало высокое чувство ответственности. Раз с началом Великой Отечественной войны остановлены все исследования по атомной физике, значит, нужно заниматься тем, что важнее сейчас. Да, размагничиванием кораблей под руководством А.П. Александрова. Да, защитой танковой брони от кумулятивных боеприпасов, заведуя 3-й группой (броня и прочность) ЛФТИ в Казани после смерти прежнего руководителя В.Л. Куприенко. Да, помощью 1-й (полупроводники), 2-й (акустика и радиофизика), 4-й ("ночного видения") группам Физтеха в эвакуации.
  Но из тех доверительных бесед, что велись у костерка в Севастополе на размагничивании кораблей или в холодной аудитории Казанского университета, Александров точно усвоил, что Игорь отнюдь не забыл о своих довоенных работах с атомом. Пусть родине сейчас не до изотопов - но помнить, думать, размышлять о них она Курчатову не запрещает. И он занимался этой темой в свободное от других работ время. И регулярно напоминал о ней заместителю председателя той самой "Урановой комиссии" АН СССР академику Абраму Фёдоровичу Иоффе.
  Тот, однако, реагировал не по-довоенному, вяло. Да, соглашался, тема нужная. Но пока есть те, что нужнее. И пока не на чем работать, ты не забыл, Игорь? - циклотрон наш в Ленинграде, и вся от него польза сегодня - что на его крыше наблюдательный пост ПВО сидит, о появлении вражеских самолётов предупреждает. Урана в стране и так мизер, а ныне вовсе не до его добычи - даже те ослики, что руду в Казахстане на себе таскали, на добычу железной руды брошены.
  Вернадский тоже к урановой теме не обращается. Ведёт размеренный образ жизни в эвакуации на курорте Боровое в Казахстане, пишет про "глубину и силу большевиков" на примере этой республики, где "революция ещё глубже, чем у нас: сметён тот эксплуататорский слой (баи), который царил". Да работает над "главной книгой жизни" - академической монографией "Химическая структура биосферы и её окружения".
  Между тем, Казань на время войны стала настоящей научной столицей советской России. Туда же отправились также президиум Академии наук СССР и все академические институты.
  Продолжались в казанской эвакуации и традиционные научные семинары Физтеха, которые все называли "научным советом". А Физтех был Физтехом - тут всегда всё обсуждали из нового по науке. Это был стиль: все интересовались работами друг друга и стремились быть компетентными в этих интересах, чтобы не оказаться битым в ходе обсуждения.
  Правда, представительность была уже не та, не довоенная, - ну, так и смешно было бы её требовать. Тем не менее, практически все работающие в Казани физики заходили на эти семинары.
  И вот тут уже о всамделишной представительности поневоле задумаешься. Хоть десятки учёных оказались на фронте, другие мотаются по командировкам по войскам, третьи где-то в экспедициях работают - но только в одном корпусе Казанского университета на улице Чернышевского половина русской физики приют нашла. ЛФТИ сидел на втором этаже, Физический институт со всей этой ФИАНовской бандой, включая Мишку Леонтовича, с которым братья Александровы так славно бесились в детстве на хуторе Млынок, - на третьем, а Институт физпроблем могучего Капицы работал на первом. И его директор на всех важных семинарах Физтеха сидел, а часто и выступал.
  Да и без семинаров достаточно было пройти пару десятков ступенек или столько же метров по коридору, чтобы встретиться и пообщаться в том числе и с великими мира сего от науки. Например, с директором Физического института академиком Вавиловым. Он хоть и эвакуирован был в Йошкар-Олу, каждую неделю точно приезжал в Казань.
  А что бы ему и не приезжать, когда вот она, вся Академия наук, со всеми её институтами. И благодаря этому подчас и вполне традиционные физтеховские семинары становились чем-то вроде заседаний Малого президиума АН СССР. Во всяком случае, с участием его членов.
  Одним из таких важных научных заседаний и стал семинар, на котором выступил человек, открывший спонтанное деление урана. Звали этого человека Георгий Флёров.
  
  
  Глава 3. Вступление в атомную эру
  
  Георгий Николаевич Флёров уже в 27 лет совершил открытие мирового уровня. Или даже исторического - смотря как оценивать значение ядерного оружия и ядерной энергии в этой самой истории человечества.
  Студентом инженерно-физического факультета в Ленинградском индустриальном институте он очень обещающе показал себя, на практике в лаборатории И.В. Курчатова стал его дипломником, защитился и был в 1938 году принят на работу в ЛФТИ. И в Физтехе все знали ту историю, когда после сделанного Флёровым доклада на студенческом семинаре его к Курчатову привёл сам знаменитый автор первого курса теоретической физики в СССР Яков Френкель. И сказал: "Займите молодого человека конкретным делом, для теоретика у него слишком буйная фантазия".
  Особенный флёр (ну, да, что же ещё с такой-то фамилией!) рассказу придавало то, что теория спонтанного деления была выдвинута как раз Френкелем, а физическое открытие этого явления произошло под руководством Курчатова.
  А уже в 1940 году совместно с К.А. Петржаком Флёров открыл спонтанное деление ядер урана как совершенно новый тип радиоактивных превращений.
  И...
  Их публикация об этом открытии в "Physical Review" напечатана не была. А та, что была напечатана в русском "Журнале экспериментальной и теоретической физики", оказалась не замечена мировым научным сообществом!
  Александров помнил, как эта нулевая реакция задела молодого честолюбивого учёного. Та обида сильно попортила его и без того сложный характер. Но это было совершенно естественно. Пока Флёров с Петржаком (и Курчатовым, который почему-то отошёл в сторону, когда надо было закреплять приоритет) открывали это самое спонтанное деление урана, полуночничая в земных глубинах станции метро "Динамо", проверяя и подтверждая открытие, - ведущие научные государства мира уже вовсю засекречивали саму атомную тематику.
  То-то удивились, наверное, открытой публикации на такую тему...
  В начале войны Флёров попросился было в ополчение, но его завернули: мол, так вас просто убьют, потому давайте мы вас, учёного, сначала подучим. Если потом и убьют, то хоть пользу успеете принести... И его нормальным образом призвали в армию. А там направили - логика! - в Ленинградскую военно-воздушную академию учиться на техника-инженера, обслуживающего пикирующие бомбардировщики Пе-2. Вместе с академией он был эвакуирован в Йошкар-Олу.
  И вот оттуда он стал писать письма...
  Сначала - уполномоченному Государственного комитета обороны по науке Сергею Кафтанову. В ноябре 1941 года. Когда самый лютый ад на фронте творился, Ленинград уже голодал и замерзал, а под Москвою немцы до Снегирей дошли, в 40 километрах от Кремля.
  Ответа не получил. Отчего обратился уже "по инстанции" - к Курчатову и Иоффе с предложением выступить хоть на очередном физтеховском семинаре с докладом о реальности атомной бомбы.
  Анатолий Александров на том выступлении Флёрова присутствовал.
  Всё звучало логично. Цепная реакция существует, раз. Существует режим, при котором цепная реакция становится взрывной, два. Все публикации по цепной реакции пропали, никто даже не отозвался на такое важное для ядерной физики событие, как открытое им с Петржаком в сороковом году спонтанное деление урана, три. Следовательно, ядерные лаборатории других стран работают над созданием бомбы, дающей взрывную цепную реакцию. Summo: Советский Союз должен срочно возобновлять ядерные исследования с целью создания собственной ядерной бомбы, покуда её не сделали немцы.
  Да, но как практически-то это сделать? Ведь на дворе - уже декабрь 1941 года. Война на дворе. Только что немцы на пороге Москвы стояли. Да и ещё стоят, хоть их и бьют уже. Все силы, все деньги - фронту и тому, что даёт возможность выстоять и бить врага дальше.
  ЛФТИ тоже весь в военной тематике, от защиты брони до радиоулавливателей самолётов. Курчатов после Севастополя, где они вместе корабли размагничивали, теперь бронёю занимается. А он, Александров, с Неменовым и Филипповым, лаборантом, сами на то выступление в Казань только что прибыли из Полярного и Архангельска, где корабли разминировали.
  И вот что Флёрову тогда, в декабре 1941 года, могли ответить Абрам Фёдорович Иоффе и тот же его бывший руководитель Курчатов? Когда первому он буквально пуговицы на пальто - ой, как холодно было тогда в Казани! - откручивал, убеждая помочь просветить на эту тему руководство страны, а второй вообще диалог поддерживал на расстоянии, сидя в Поти на базе кораблей и занимаясь из размагничиванием? Да ничего! То же, что и собрание ответило по поводу его выступления - а это действительно было на уровне малого Президиума АН СССР - что в условиях войны на предлагаемые работы нет средств.
  Но Флёров был упрям. Ну, или своенравен - две стороны одной медали. В январе 1942 года он снова пишет Кафтанову, и снова не получает ответа... Последовало письмо помощнику Сталина Поскрёбышеву. Наконец, когда снова остался без ответа, написал уже и Самому. Со словами: "Продолжаю биться головой об стенку...".
  И с обвинением в адрес Иоффе, будто тот не хочет крепить оборону Советского Союза, не желая заниматься атомной темой...
  
  * * *
  
  Письмо самому Сталину - это нетривиальное решение в ту эпоху! Если оно не рапорт о рекордных надоях в колхозе "Ленинский путь" - то решение нетривиально вдвойне. Наверное, можно в этом увидеть при желании некое обсессивное психическое состояние, зацикленность на сверхценной идее. Но ведь и идея действительно сверхважная! И время действительно катастрофически уходит, пока враг явно наращивают свои усилия в получении сверхмощной бомбы, которая позволит им всему миру диктовать свои усилия. И кто знает, что там, у немцев? И не возьмёт ли уже завтра на борт взлетающий с воздушной базы в Сещи гитлеровский бомбардировщик бомбу, способную за раз уничтожить Москву?
  Как позднее вспоминал Сергей Кафтанов, "в те же примерно времена, когда мы занимались записями немецкого офицера и письмом Флёрова, Гитлер принялся кричать о подготовке немцами "сверхоружия". А что если это не просто пропаганда? Что если этот изверг имел в виду именно атомное оружие?".
  Но так или иначе - молчание было Флёрову ответом...
  На самом деле, однако, молчание на всех уровнях в ответ на его напор ряд современных исследователей склонен объяснять тем, что этот учёный... никаких писем Сталину не писал!
  По крайней мере, ни в одном архиве не найдено его посланий ни вождю, ни его помощнику Александру Поскрёбышеву, которого великолепный Георгий Николаевич именует в черновике попросту "Дорогой товарищ...".
  Да и сами черновики эти, по утверждению историков Курчатовского института, появились гораздо позже тех событий, которые якобы послужили причиной этого эпистолярного взрыва. Годах в семидесятых. По памяти.
  Осторожно резюмируем так: время их создания неизвестно.
  Словом, тут остаётся только привести замечание и ссылку, указанную начальником отдела культурно-просветительских проектов НИЦ "Курчатовский институт" и блестящим рецензентом этой книги Алисой Беклямишевой: "Сюжет с этими письмами по-прежнему остается предметом дискуссии среди исследователей (хотя он широко известен в популярной литературе и упомянут, с оговорками, в воспоминаниях участников атомного проекта). Например: "Резюмируя сказанное выше, можно определенно сказать, что работа Г.Н. Флерова над письмами Сталину и его секретарю в 1941-1942 гг. не была завершена, и они отправлены адресатам не были. Реально способствовало возобновлению в Советском Союзе работ по проблеме получения и использования атомной энергии письмо, направленное в 1942 г. Г.Н. Флеровым в Государственный Комитет Обороны на имя уполномоченного ГКО по науке С.В. Кафтанова". [455, с.6].
  На Старой площади дураков к тому времени уже повывели. И там вполне уверенно знали, что на самом деле представляет собою этот лейтенант в области, о которой пишет. Просто там знали ещё и то, о чём не ведал Флёров, да и вся учёная братия.
  Дело в том, что в 1941 году внимательные люди в ГУГБ НКВД и ГРУ уже тщательно собирали сведения о секретных работах по ядерной тематике в Великобритании и США.
  В ГУГБ НКВД СССР занимался этим 5-й отдел. Точнее, его 16-е отделение (научно-техническая разведка). Руководил им 35-летний Леонид Романович Квасников. Несмотря на устроенный ещё при наркоме Н.И. Ежове разгром зарубежных резидентур, он сумел так организовать дело, что, по его собственным воспоминаниям, "мотивированное письмо английских учёных Пайерлса, Хальберна и Коварского о необходимости начала развёртывания работ в государственном масштабе по созданию ядерного оружия практически одновременно легло на стол Черчилля и на мой стол в Москве". [414, с.57]
  И это - не хвастовство оперативника на пенсии: такая информация подтверждается не только всем тем, что мы сегодня знаем о работе знаменитой "кембриджской пятёрки", но и свидетельствами людей, работавших с Л.Р. Квасниковым до выхода его в отставку в 1963 году.
  Вот только свидетельства эти - до сих пор непубличные. Хотя все те люди уже умерли...
  Строго говоря, Пайерлс, Хальберн (точнее, Хальбан - Halban) и Коварский на самом деле не совсем английские учёные: Rudolf Ernst Peierls и Hans Heinrich von Halban начинали жизнь в Германии, а Лев Николаевич Коварский - в России. Но это не меняло главного - все трое участвовали в работе так называемого Комитета M.A.U.D. ("Military Application of Uranium Detonation")". Они и порекомендовали правительству приступить к созданию атомной бомбы в том самом письме, что достигло в итоге высоких кабинетов на Лубянке и в Кремле.
  На первый взгляд, это была так себе информация: и в СССР ещё до войны была по предложению В.И. Вернадского создана своя Урановая комиссия. И тоже что-то советовала и часто - весьма полезное в плане создания предпосылок для будущего Атомного проекта. Она, правда, не занималась вопросом создания именно оружия, более концентрируясь на изучении возможности мирного использования атомной энергии. Однако тематика была смежной, так что сюрпризом для советского руководства рекомендации английских учёных не стали.
  Но в августе 1941 года поступило дополнительное сообщение: британский Объединённый комитет начальников штабов одобрил предложение учёных. И не только. Ещё он потребовал от них изготовить атомную бомбу в течение двух лет.
  Это - уже серьёзнее. Это - военные. Которые, как правило, отличаются крайне практичным подходом ко всему, что позволяет эффективно убивать. И значит, в этой бомбе действительно что-то есть.
  Наконец, в конце сентября в Москве через Квасникова и резидента в Лондоне А.В. Горского получают подлинную стенограмму сверхсекретного заседания Комитета M.A.U.D. и Научно-консультативного совета Правительства Её Величества, которую заполучил секретарь лорда Хэнки Джон Кернкросс - член "кембриджской пятёрки", завербованный советской разведкой.
  Это уже был документ! И самое главное, что из него явствовало - атомная бомба действительно реальна и англичане действительно собираются изготовить её в течение двух лет.
  Но если англичане, то... и немцы? Наверняка! Не глупее англичан будут. Да и начали раньше.
  А это уже не шутки. Получи немцы бомбу крайней разрушительной силы, ничто их не остановит перед её применением.
  И начальник 1-го Управления НКВД СССР (внешняя разведка) Павел Фитин кладёт эти материалы на стол своему шефу Лаврентию Берии. А тот отправляет их на экспертизу в 4-й спецотдел НКВД, что курировал (и частично вёл) научно-исследовательские работы. Там выдали резюме, сводящееся к одной фразе: да, возможно.
  Таким образом, нужная информация у кого надо была.
  Но знать - это одно. А сентябрь 1941 года - это другое.
  Сентябрь 1941 года - начало блокады Ленинграда, сдача Киева и старт германской операции "Тайфун" по взятию Москвы.
  А октябрь - катастрофа под Вязьмой и время, когда между немецкими войсками и русской столицей зияла пустота, а Москва содрогнулась от паники.
  И ноябрь - чёрные дни, когда сам Сталин не был уверен, что Красная армия удержит Москву...
  До писем ли лейтенанта Флёрова, когда неясно, не рухнет ли вообще оборона страны?
  Поэтому информация о том, что англичане через несколько лет, может быть, сделают атомную бомбу, была временно отложена. Но в марте 1942 года, когда немцам нанесли стратегическое, решившее, по сути, судьбу Второй мировой войны, поражение под Москвой, Лаврентий Берия извлекает эту информацию из-под спуда и отправляет соответствующую записку Сталину. В ней он не только просит дать оценку полученным сведениям, но и приводит некоторые технические данные по возможной атомной бомбе и способам её получения. В частности, цитируя англичан, сообщает о том, что взрыв всего 10 кг урана будет эквивалентен взрыву 1600 тонн тринитротолуола.
  Вот полный текст этой записки:
  
   "В ряде капиталистических стран в связи с проводимыми работами по расщеплению атомного ядра с целью получения нового источника энергии было начато изучение вопроса использования атомной энергии для военных целей.
  В 1939 г. во Франции, Англии, США и Германии развернулась интенсивная научно-исследовательская работа по разработке методов применения урана для новых взрывчатых веществ. Эти работы ведутся в условиях большой секретности.
  В материалах, полученных НКВД из Англии агентурным путем, охарактеризована деятельность английского Уранового комитета по вопросам атомной энергии:
  а) английский военный кабинет, учитывая возможности успешного разрешения этой задачи Германией, уделяет большое внимание проблеме использования атомной энергии урана для военных целей;
  б) Урановый комитет военного кабинета, возглавляемый известным английским физиком Д.П. Томсоном, координирует работы видных английских ученых, занимающихся вопросами использования атомной энергии урана как в отношении теоретической и экспериментальной разработок, так и чисто прикладной, т. е. изготовления урановых бомб, обладающих большой разрушительной силой;
  в) эти исследования основаны на использовании одного из изотопов урана (урана-235), обладающего свойствами эффективного расщепления. Для этого используется урановая руда, наиболее значительные запасы которой имеются в Канаде, Бельгийском Конго, в Судетах и Португалии;
  г) французские ученые Хальбан и Коварский, эмигрировавшие в Англию, разработали метод выделения изотопа урана-235 путем применения оксида урана, обрабатываемого тяжелой водой. Английский ученый (Пайерлс) и доктор физических наук Байс разработали способ выделения изотопа урана-235 при помощи диффузионного аппарата, спроектированного доктором Симон, который и рекомендован для практического использования в деле получения урана, идущего для изготовления урановой бомбы;
  д) в освоении производственного метода выделения урана-235 помимо ряда научно-исследовательских учреждений Англии непосредственное участие принимают Вульвичский арсенал, а также фирмы "Метро-Виккерс", химический концерн "Империал Кемикал Индастриес". Этот концерн дает следующую оценку состояния разработки метода получения урана-235 в производстве урановой бомбы: научно-исследовательские работы по использованию ядерной энергии для урановых бомб достигли стадии, когда необходимо начать работы в широком масштабе. Эта проблема может быть разрешена, и необходимый завод может быть построен;
  е) Урановый комитет добивается кооперирования с соответствующими научно-исследовательскими организациями и фирмами США (фирма "Дюпон"), ограничиваясь лишь теоретическими вопросами.
  Прикладная сторона разработки основывается на следующих главных положениях, подтвержденных теоретическими расчетами и экспериментальными работами, а именно.
  Профессор Бирмингемского университета Пайерлс теоретическим путем определил, что масса 10 кг урана-235 является критической величиной. Количество этого вещества меньше критической величины устойчиво и совершенно безопасно, в то время как в уране-235 массой больше 10 кг возникает прогрессирующая реакция расщепления, вызывающая колоссальной силы взрыв. При проектировании бомб активная часть должна состоять из двух разных половин, масса которых в сумме превышает критическую величину. Для производства максимальной силы взрыва этих частей урана-235, по данным профессора Ферпоссона из научно-исследовательского отдела Вульвичского арсенала, скорость перемещения масс должна лежать в пределах 6000 футов в секунду. При уменьшении этой скорости происходит затухание цепной реакции расщепления атомов урана и сила взрыва значительно уменьшается, но все же во много раз превышает силу взрыва обычного ВВ.
  Профессор Тейлор подсчитал, что разрушительное действие 10 кг урана-235 будет соответствовать 1600 т тринитротолуола. Вся сложность производства урановых бомб заключается в трудности отделения активной части урана-235 от других изотопов, изготовлении оболочки бомбы и получении необходимой скорости перемещения масс.
  По данным концерна "Империал Кемикал Индастрисс" (ICI), для отделения изотопов урана-235 потребуется 1900 аппаратов системы доктора Френсис Симон стоимостью 3,3 млн фунтов стерлингов, а стоимость всего предприятия выразится суммой в 4,5-5,0 млн фунтов стерлингов.
  При производстве таким заводом 36 бомб в год стоимость одной бомбы будет равна 236 тыс. фунтов стерлингов по сравнению со стоимостью 326 000 фунтов стерлингов 1500 т тринитротолуола.
  Изучение материалов по разработке проблемы урана для военных целей в Англии приводит к следующим выводам.
  Верховное военное командование Англии считает принципиально решенным вопрос практического использования атомной энергии урана-235 для военных целей.
  Урановый комитет английского верховного командования разработал предварительную теоретическую часть для проектирования и постройки завода для изготовления урановых бомб.
  Усилия и возможности наиболее крупных ученых научно-исследовательских организаций и крупных фирм Англии объединены и направлены на разработку проблемы получения урана-235, которая особо засекречена.
  Английский военный кабинет занимается вопросом принципиального решения об организации производства урановых бомб.
  Исходя из важности и актуальности проблем практического применения ядерной энергии для военных целей СССР, было бы целесообразно:
  • проработать вопрос о создании научно-совещательного органа при Государственном Комитете Обороны СССР из авторитетных лиц для координирования, изучения и направления работ всех ученых, научно-исследовательских организаций, занимающихся вопросами ядерной энергии;
  • обеспечить секретное ознакомление с материалами НКВД по урану видных специалистов с целью дачи оценки и соответствующего их использования.
  Народный комиссар внутренних дел Л. Берия". [433, с.50-52]
  
  При этом видно, что Берия - вот он, первый брусок в фундаменте его будущей должности поразительно эффективного куратора всего Атомного проекта! - уже берёт на себя ответственность за практические рекомендации. Явно подготовленные 4-м спецотделом, они, как видим, не слишком решительные, но, главное, сводятся к необходимости создания специального научно-консультативного органа при ГКО с целью направления и координирования исследований по атомной тематике.
  Так что когда в апреле 1942 года Георгий Флёров обратился - или якобы обратился - уже к самому к Сталину с увещеванием: "Единственное, что делает урановые проекты фантастическими, - это слишком большая перспективность в случае удачного решения задачи... В военной технике произойдет самая настоящая революция... Если в отдельных областях ядерной физики нам удалось подняться до уровня иностранных ученых и кое-где даже их опередить, то сейчас мы совершаем большую ошибку, добровольно сдавая завоеванные позиции",- он ломился уже в открытую дверь.
  И, главное, обстановка в войне была уже другая.
  Во-первых, была одержана победа в битве под Москвой. Вернее, её можно назвать, без преувеличения, победой в собственно всей войне: блицкриг провалился, СССР удержался, немцев начали бить. И подчас очень больно. И при всех дальнейших пертурбациях, как мы знаем из истории, конфликт переходил в длительную фазу, где у Германии не было уже никаких шансов победить. Ни военных, ни экономических, ни демографических. Речь шла только о длительности сопротивления и количестве будущих жертв - но ведущей военной силе в лице России, ведущей морской силе в лице Великобритании и ведущей экономической силе в лице США Германия проигрывала безоговорочно и безальтернативно.
  Во-вторых, сказать, что к апрелю 1942 года в советском политическом и военном руководстве царила уверенность в своих силах - значит не сказать ничего. Там царила эйфория. Раз уж выстояли такой страшный 1941 год, то теперь считавшихся по умолчанию не менее обескровленными немцев погоним железной метлой! И готовили убийственные для врага наступательные операции по всему фронту от Ленинграда до Крыма.
  В-третьих, всё мощнее становился выпуск военной продукции пережившей эвакуацию промышленностью. В Наркомфине приспособили, наконец, к потребностям военного времени денежную систему страны. Денег не стало больше, но стало можно выделять резервы для маневрирования ими.
  Уверившиеся, что русские выстоят, союзники начали, наконец, обещанные ещё в 1941 году поставки, в том числе и крайне необходимых материалов.
  Наконец, в апреле 1942 года к Л.П. Берии и от него к С.В. Кафтанову попадает тетрадь с записями убитого немецкого офицера, в которой содержались формулы, данные, цифры и графики по урановой тематике. А также список материалов, необходимых для создания атомной бомбы, и вычисления мощности высвобождаемой при взрыве критической массы урана энергии.
  До сих пор неясно, что делала такая тетрадь на фронте. Что вообще на Восточном фронте забыл офицер, посвящённый в тайны ядерной физики. Согласно пояснению самого Кафтанова, записную книжку убитого ими немецкого офицера передали через знаменитого нашего диверсанта И.Г. Старинова некие украинские партизаны, а убитый немец, должно быть, прибыл на занятую немцами территорию специально для поисков урана. По другим данным, полковнику Старинову передали книжку в штабе 56-й армии, а найдена она были на южном берегу Таганрогской бухты Азовского моря.
  Это неважно. Важно, что к апрелю 1942 года в сознании советского руководства как раз и накопилась своя "критическая масса" информации по проблеме атомного оружия. Так что и без письма Флёрова к Сталину отработка первых решений по атомному проекту уже шла. И вождь был вполне в курсе дела.
  И несмотря на то что очень авторитетный в те годы специалист по атомному ядру, руководитель исследований по проблеме "Изучение деления урана" А.И. Лейпунский как раз в ответе Кафтанову по поводу записок убитого немецкого офицера тоже высказал мнение, что "в течение ближайших 15-20 лет проблема использования атомной энергии вряд ли будет решена и что в разгар войны тратить на это средства нецелесообразно", - весь полученный набор информации всерьёз беспокоил руководство страны. Осенью 1942 года уже Государственный комитет обороны спускает Кафтанову соответствующий запрос.
  И не только ГКО и не только ему. Военные начинают запрашивать учёных на эту тему ещё весною 1942 года.
  Машина завертелась. Кафтанов в ответе ГКО подготовил предложения о необходимости создания научного центра для разработки ядерного оружия. Письмо было подписано также А.Ф. Иоффе, соответствующая записка которого легла в основу документа.
  ГКО, в свою очередь, отправил эту бумагу на заключение в разные ведомства. И надо сказать, что не все из них одобрительно отозвались на предложение в такое трудное время развернуть работы по атомному проекту.
  На основании всех этих писем, записок, экспертных отзывов и заключений Сергей Кафтанов подготовил доклад, который и представил на заседании ГКО в сентябре 1942 года. Впоследствии он так изложил те события:
  
  "Докладывая вопрос на ГКО, я отстаивал наше предложение. Я говорил: конечно, риск есть. Мы рискуем десятком или даже сотней миллионов рублей... Если мы не пойдём на этот риск, мы рискуем гораздо большим: мы можем оказаться безоружными перед лицом врага, овладевшего атомным оружием. Сталин походил, походил и сказал: "Надо делать". [259]
  
  Проект первого распоряжения ГКО Молотов передаёт Сталину 27 сентября 1942 года. Вот что в нём говорилось:
  
  "Вношу на Ваше утверждение проект распоряжения Государственного комитета обороны "Об организации работ по урану", внесенный Академией наук СССР (т. Иоффе) и Комитетом по делам высшей школы при Совнаркоме СССР (т. Кафтановым).
  В проекте распоряжения предусматривается возобновление работ по исследованию использования атомной энергии путем расщепления ядра урана.
  Академия наук, которой эта работа поручается, обязана к 1 апреля 1943 г. представить в Государственный комитет обороны доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива.
  Второй проект тт. Иоффе и Кафтанова (о добыче урана) требует дальнейшей проверки и будет внесен на утверждение ГКО особо". [260, с.14]
  
  Уже на следующий день И.В. Сталин подписал Постановление ГКО Љ 2352сс "Об организации работ по урану". Кураторство урановой проблемы от ГКО было выведено на высший после самого Сталина уровень: оно было возложено на заместителя Председателя ГКО В.М. Молотова. Конкретное руководство отдали заместителю Председателя СНК М.Г. Первухину.
  В этом решении было также прописано создание Специальной лаборатории атомного ядра.
  Михаил Георгиевич Первухин, молодой руководитель, 1904 года рождения, то есть тоже поколения Курчатова - Александрова, за дело взялся энергично. Он первым делом обращается к И.В. Курчатову, А.И. Алиханову и И.К. Кикоину с поручением подготовить для него и для В.М. Молотова памятную записку о том, как они представляют себе организацию исследований по ядерной физике. Включая разделение изотопов и создание ядерных реакторов.
  По изучении подготовленного учёными доклада всех троих пригласили уже в Кремль, к Молотову. Параллельно из эвакуации в Москву вызываются А.Ф. Иоффе, В.И. Вернадский, В.Г. Хлопин, П.Л. Капица. Всем вместе поручается, уже от имени Академии наук, подготовка проектов первых постановлений по возобновлению Уранового проекта.
  Одновременно - в том числе и на основании всех этих встреч, совещаний и обменов мнениями - принимаются окончательные кадровые решения.
  Поначалу-то был взят традиционный подход: руководителем проекта предложили стать незаменимому организатору науки Абраму Иоффе. Тот, однако, отказался, сославшись на свои 63 года, и предложил поставить руководителем работ Курчатова или Алиханова. Лучше - Курчатова.
  Сергей Кафтанов, с которым шёл этот разговор, как раз по Курчатову имел серьёзные сомнения. Алиханов был уже известным физиком, куда более именитым, нежели его коллега. И к тому же уже - член-корреспондент Академии наук. Против Игоря Васильевича, по мнению Кафтанова, играла и его репутация: считалось, что он не умеет концентрировать всю свою энергию на одном проекте.
  Напрашивался решающий этап "кастинга". И на 22 октября 1942 года оба были вновь вызваны в Москву пред светлые очи Кафтанова и Первухина. Здесь Курчатов выглядел более собранно и - что почему-то позднее было поставлено ему Кафтановым в упрёк - управляемо. Зато Алиханов настолько откровенно рвался к руководству проектом, что вызвал отторжение в душах начальства. Как писал помощник Кафтанова С.А. Балезин, Курчатов "произвёл на нас весьма приятное впечатление, чего нельзя сказать об Алиханове". [274, с.48]
  Окончательное решение было за Вячеславом Молотовым. А тому понравился "самый молодой и никому ещё не известный" Курчатов, несмотря на то, что сам Игорь Васильевич в разговоре откровенно признался, что ещё многое для него неясно. И он даже не уверен, что атомная бомба может быть создана. А если и да, то неизвестно, как много времени на это может потребоваться.
  Тем не менее, Молотов решил:
  
  "Мне было поручено найти такого человека, который бы мог осуществить создание атомной бомбы. Вызвал Капицу к себе, академика. Он сказал, что мы к этому не готовы, и атомная бомба - оружие не этой войны, дело будущего... Был у меня самый молодой и никому еще не известный Курчатов, ему не давали ходу. Я его вызвал, поговорили, он произвел на меня хорошее впечатление". [447, с.19]
  
  А что касалось сомнений Курчатова, то Молотов передал ему материалы разведки. Тот несколько дней сидел над этими бумагами, не покидая Кремля, почти без сна и на бутербродно-чайном питании. Но полученная информация того стоила. В разведданных - хоть они касались пока английских работ, а не "Манхэттенского проекта" американцев, которые уже осуществили в ядерном реакторе управляемую самоподдерживающуюся цепную реакцию, - было самое главное: детали.
  Как должна "работать" атомная бомба в принципе, всем было уже ясно. Даже писателям, одного из которых в США даже едва не арестовали за то, что в своём фантастическом рассказе он описал такую бомбу с невероятной точностью.
  В рассказе фантаста по имени Клив Картмилл "Крайний срок" (Deadline), опубликованном в марте 1944 года, говорилось о бомбе, изготовленной из двух подкритической массы полусфер из урана-235, при соединении которых возникала цепная реакция. Описание устройства было достаточно детальным, а уж данные о температуре взрыва, о радиации, о разделении изотопов, об ударной волне вызывали у контрразведки мороз по коже
  В общем, от крупных неприятностей Картмиллу удалось увернуться, доказав, что взял материал для рассказа из открытых источников, а шокирующие выводы сделал на основании знаний и логики. Но ФБР, тем не менее, потребовало, чтобы он больше не писал о ядерных технологиях. По меньшей мере до конца войны.
  Ну, хорошо, принцип понятен. А что насчёт конкретных технологий. Например, вот как получить уран-235 для этой бомбы?
  В СССР считалось, что наиболее эффективным методом разделения изотопов будет центрифуговый. Это когда во вращающейся с высокой скоростью центрифуге переведённая в газообразную форму природная смесь изотопов урана разделяется на более лёгкие или более тяжёлые слои под действием центробежной силы. Англичане же пошли по пути газовой диффузии, в которой используется различие в скоростях движения различных по массе молекул газа.
  Что эта информация означала? Она означала, что можно миновать экспериментальные стадии и сразу целиком воспроизвести установку и построить нужный завод.
  Похожая история была с подтверждением возможности цепной реакции в смеси урана и тяжёлой воды. Опять же - теория допускает; но вот на практике какое должно быть сечение захвата тепловых нейтронов в тяжёлой воде? Из-за отсутствия нужных количеств тяжёлой воды и мощных циклотронов этого нельзя было измерить физически, а расчёты Харитона и Зельдовича в силу своей приблизительности надёжного ответа не давали. А вот теперь - ясно.
  И ещё один раздел был крайне интересен и бесконечно перспективен. Он касался возможности использования для атомной бомбы всё же урана-238, того самого, "пассивного". Ибо если в результате бомбардировки его в атомном котле нейтронами он будет поглощать их, то возникнет уже новый элемент с массовым числом 239. А тот - ещё было не известно, что позднее ему присвоят официальное название "плутоний" - как раз "активный", обладает большой способностью к спонтанному делению. А значит, может с успехом заменять уран-235. И, по мнению Курчатова, именно плутониевый путь к атомной бомбе является наиболее перспективным.
  После того как Игорь Васильевич всё изучил и сделал необходимые пометки и выводы, изложенные им позднее в памятной записке Первухину, Молотов привёл учёного на второй этаж Сенатского корпуса, где в кабинете Сталина представил его вождю.
  Тому Курчатов тоже понравился - насколько-то вождю вообще кто-то мог нравиться. И с тех пор, как вспоминал впоследствии Молотов, "мы на него стали ориентироваться".
  Решение было принято, и распоряжением ГКО от 11 февраля 1943 года сорокалетний профессор Игорь Васильевич Курчатов был назначен научным руководителем работ по урану. Сама его Лаборатория Љ2 была создана, как сказано, ещё два месяца спустя, 12 апреля 1943 года.
  На Первухина М.Г. и Кафтанова С.В. была возложена "обязанность повседневно руководить работами по урану и оказывать систематическую помощь спецлаборатории атомного ядра Академии наук СССР".
  К 1 апреля 1943 года группа работников спецлаборатории должна была представить не только доклад "О возможности создания урановой бомбы или уранового топлива", но и получить в необходимом для опытов количестве уран-235 и уже провести "исследования осуществимости расщепления ядер урана".
  Этим же распоряжением Президиуму Академии наук СССР предписывалось "перевести группу работников спецлаборатории атомного ядра из г. Казани в г. Москву для выполнения наиболее ответственной части работ по урану". [274, с.550]
  Первыми из Казани в Москву прибыли бывшие коллеги из спецлаборатории атомного ядра Казанского филиала ЛФТИ М. С. Козодаев, Г.Я. Щепкин и С.Я. Никитин. И Курчатов, конечно. Как раз это и произошло 12 апреля 1943 года, каковой день и считается датой рождения Лаборатории Љ2.
  В целом же в первый состав спецлаборатории вошли в соответствии с приказом А.Ф. Иоффе по казанскому филиалу ЛФТИ следующие учёные: И.В. Курчатов (заведующий), А.И. Алиханов, М.И. Корнфельд, Л.М. Неменов, П.Я. Глазунов, С.Я. Никитин, Г.Я. Щепкин, Г.Н. Флёров, П.Е. Спивак, М.С. Козодаев, В.П. Джелепов.
  
  Глава 4. "Анатолиус, вы застоялись!"
  
  Тем временем немцев погнали назад, в их трижды проклятый рейх. Трудно гнали, сложно, кроваво - но уже не было сомнений, что война закончится в Берлине.
  Вообще говоря, при всей драматичности событий 1942 года это было ясно уже и тогда. Сталинград - это, конечно, очень далеко от границы, и даже на Кавказ немцы залезли, но это всё были битвы хоть и кровавые, но именно битвы. Армейские операции. Речи о самом существовании государства, как то было осенью 1941 года, даже и не заходило. И в России, особенно в эвакуационной глубинке, настроения уже были делово-оптимистичными: не пора ли домой?
  И в Москву люди уже уезжали. С физтеховцами ситуация была сложнее - Ленинград был ещё в осаде. Да, частичной, точнее, частично прорванной, с обеспеченным транспортным коридором в город. Но немцы всё равно стояли ещё на окраинах, и без острой необходимости в Питер эвакуированные институты пока не пускали.
  После первого вызова в Москву осенью 1942 года Игорь Курчатов ещё рассказывал "Анатолиусу", что был разговор о восстановлении работ по ядерной физике. Нет, без подробностей, конечно: Курчатов ни полслова не сказал об истинной своей работе. Лишь: "Анатолиус, мы продолжаем ту тему". И ещё о том, что надо догонять немцев, а также американцев с англичанами, которые явно развивают усилия в этом направлении, но при этом молчат, как убитые.
  После вторичной командировки, когда он уже прожил в Москве несколько месяцев, по приезду в Казань на эту тему не было сказано уже ни слова. Курчатов лишь сообщил, что ему нужны люди, что Харитона он забирает, Алиханова хочет забрать, а Александрова просит об этом подумать. Но весь разговор опять-таки строился на абсолютной фигуре умолчания о главной задаче.
  Так что уж для кого-кого, а для Александрова не было секретом, чем теперь занимается Генерал.
  Примечательно было, как изменился Курчатов. Не внешне, но... Как-то ссутулился душевно, что ли. Словно принял на плечи тяжёлый груз и действительно будто бы постарел. И не только из-за бороды, которую начал отпускать и которая действительно сильно старила его в целом моложавое лицо.
  На вопрос о причине внезапной бородатости Игорь лишь смеялся, что дал обет не бриться, пока не решит некую важную задачу. Но в личном общении, когда они отметили встречу за рюмочкой в закутке холодной лаборатории Александрова, за внешне прежним стилем поведения Курчатова явно ощущалась действительно некая "постарелость", которой борода как раз и подходила. Игорь не всё имел право рассказать, да и не рассказывал, но о порученном ему задании полностью умолчать, естественно, не мог. Как и о том тавро, которым прижигает душу нарочито невыразительный, но глубоко проникающий взгляд тёмно-янтарных глаз Сталина. О том вдруг обрывающем сердце понимании, что ты - ты, ты! - шагнул в пропасть. Ибо у тебя не просто нет права на отрицательный результат - отрицательный результат не имеет права быть!
  А столь крайняя степень ответственности всегда старит...
  И не в личном страхе тут дело, зная характер Игоря, понимал Анатолий. В конце концов, такими умами, как у Курчатова, не разбрасываются. Осудят, посадят - но вряд ли зашлют далее шарашки какой-нибудь. Где та же будет работа. Разве что - жизнь на казарменном положении.
  Нет, при его крайне развитом чувстве ответственности за дело плечи Игоря сгибала именно она, ответственность за дело. И нести ему этот груз теперь долго...
  Но одно внушало уверенность в успехе: видно было, что груз этот сгибал только плечи. Позвоночник Курчатова оставался прямым...
  
  ***
  
  А что же Анатолий Александров? Что он делал в это время? И почему его - в будущем правую руку самого Курчатова - мы не видим ни в одном из списков участников кремлёвских "кастингов"?
  Ну, с последним вопросом достаточно ясно: он и не считался специалистом по атомной тематике. У него, в отличие от авторитетного Алиханова, не было видных научных работ на данную тему. Он, в отличие от безоглядного Флёрова, не отметился никаким большим открытием в этой сфере. Ему, в отличие от увлечённого взрывами Харитона, не хватало компетентности во взрывной тематике.
  К тому же он вёл очень многообещающие в практическом отношении исследования высокомолекулярных соединений, и тот же Иоффе не горел желанием отпускать его куда-либо с темы полимеров.
  Наконец, сам Александров, хоть и заинтересовался атомной тематикой, не испытывал поначалу вдохновения от ядерной науки, сравнимого с тем, как нравилось ему заниматься полимерами. В своих воспоминаниях Анатолий Петрович также подчёркивал, что при всём интересе к этой области у него "не было даже никакой мысли к ней близко приближаться". И именно из-за темы полимеров, по которым работа у него "шла отличная". И в институте, где "никто нас тогда не насиловал, каждый занимался своим делом", он тоже продолжал заниматься своим делом.
  В общем, вполне совпадало объективное и субъективное.
  Но Курчатов, что называется, уже "положил на него глаз". И в условиях войны и острой необходимости Анатолий Александров с его экспериментаторскими и изобретательскими способностями был очень нужен Курчатову. Включение практика-экспериментатора, которому можно доверять бесконечно, в Атомный проект было вполне практической целью Игоря Васильевича.
  И добиваться её он стал, надо сказать, с самого начала, ещё со своей первой записки В.М. Молотову, представленной 27 ноября 1942 года. Несмотря на все объективные обстоятельства, в ней Курчатов предлагал привлечь к работам по созданию советской атомной бомбы не только очевидных "Алиханова А.И., Харитона Ю.Б. и Зельдовича Я.Б.", но также и "Александрова А.П. с сотрудниками его группы". Так что Игорь Васильевич с самого начала стал потихоньку, исподволь, втягивать "Анатолиуса" в свои дела. Вернее, в дела атомные.
  И совершенно нельзя исключить, что в данном отношении Курчатовым двигали не только личные моменты типа дружеских отношений с Александровым, но и память о том, что именно его чутьё - как и простая человеческая порядочность и верность - спасла в 1938 году атомную тематику в ЛФТИ. То есть фактически - в России. Ведь удайся тогда тот грязный наезд "Ленинградской правды", добейся его инициаторы пересмотра научной деятельности Физтеха - кто знает, как обернулось бы дело с дальнейшими атомными исследованиями в СССР. И Курчатов, чего доброго, мог бы встретиться с Королёвым на золотом прииске Мальдяк Северного горнопромышленного управления Дальстроя...
  И коли уж в Атомном проекте было место - и заслуженное - Льву Арцимовичу, который на том достопамятном собрании в Ленинграде не поддержал выступления Александрова, то тем более Курчатов должен был желать присутствия последнего рядом с собою.
  
  * * *
  
  - Анатолиус, вы застоялись!
  Нет, ну это был уже перебор! Если бы это был не Курчатов и если бы Курчатов не улыбался, такое вообще можно было бы назвать наглостью. Кто застоялся - он, Александров застоялся? Да у него дел выше головы! В лаборатории - раз. Да ещё восстанавливать многое надо. С размагничиванием - два. Хоть флот уже сам взял эту тематику в руки, и специалистов там уже имеется немало, ну так ведь и работы добавилось. Армия наступает, флот дерётся на Балтике, Чёрном море и в Заполярье. Туда-сюда, и звонят флотские. А то и сразу с Наркомата: затык у нас, подскажите-помогите!
  Однако Курчатова недаром прозвали "Генералом". Он хоть и смотрит с улыбчивым прищуром, но за этой улыбочкой вдруг могут показаться зубы. Со стальной хваткой. Которые умеют вцепляться так, что уже не отпустят. Если бы Анатолий Петрович мог знать содержание "Справки Наркомата государственной безопасности СССР о научной и общественной деятельности действительных членов Академии наук СССР", он бы с нею согласился. Правда, та ещё только будет представлена Сталину, Молотову и Маленкову в 1945 году, но суть Курчатова, неизменная за все годы их с Анатолием знакомства, была выделена верно: "Обладает большими организационными способностями, энергичен. По характеру человек скрытный, осторожный, хитрый и большой дипломат". [283, с.285]
  А ведь он тогда, в том "умолчательном" разговоре в Казани, не без умысла, надо полагать, проговорился, что взял к себе кучу народа. Харитона вытащил, Панасюка, Гуревича, Михаила Ермакова. Отозвал с флота Германа Щепкина. Значит ли это, что и он, Анатолий Александров, должен попасть в эту же команду?
  Ему это нужно? Это ведь значит не только стать секретоносителем высшего уровня. Это значит ещё и пройти очередную проверку. И это явно не та будет проверочка, которая дежурно пролетела перед награждением орденом и Сталинской премией за размагничивание кораблей. И ну-ка, всплывёт, что не в 20-м году он реальное училище закончил, а в 19-м? А всплыть может запросто - ибо какие реальные училища в 20-м году? Может, и гимназии ещё?
  Но Александров не строил себе иллюзий, что сможет долго отнекиваться от какого бы то ни было курчатовского предложения.
  К тому же у Генерала - впрочем, уже Бороды - всегда с самого начала и до конца очень хорошо физически мотивирован весь ход рассуждений. Даже и Иоффе не поможет, хоть и держит Александрова явно в любимчиках и, вероятнее всего, готовит ему место своего заместителя. Тем более что Курчатов в свой прошлый приезд в Казань уже нащупывал соответствующий подход, и как-то подозрительно не огорчился, когда Александров на вопрос, не хотел бы он подключиться к его работам, заявил об отсутствии особого желания на этот счёт.
  В общем, Анатолий после того разговора с Игорем снова засел за изучение всех возможных источников по атомной проблеме. Без каких-либо определённых планов, но и не просто для общего образования. Он словно чувствовал, что Курчатов с него не слезет, и исподволь изучал, чем тот его собирается занять.
  Что же? Действительно, в одно время, словно по команде, были оборваны все публикации. В том числе и на темы разделения изотопов. Так что к следующему разговору с Курчатовым, тому, где тот предложит включиться в атомные работы, Анатолий был готов. В обоих смыслах - и в предположении, что от него может потребоваться, и в понимании, что он сможет сделать.
  Или эту готовность следовало назвать тройной? - чувствовал также, что когда-нибудь Генерал его всё же дожмёт. Потому отвечал по-византийски: мол, особого желания ввязываться в тему нет, но думать насчёт "этих вещей" будет, и если какой-то интерес к этому начнёт образовываться, то он Игорю сообщит.
  Так что когда Анатолий ехал к нему сюда, на Пыжёвский переулок, в этот непритязательный двухэтажный домик Сейсмической лаборатории АН СССР с невиданной ранее в научных институтах военной охраной, в глубине души он заранее предполагал, что Курчатов сделает предложение, от которого сложно будет отказаться. Вон даже по этим офицерам охраны в вестибюле в погонах с синими просветами, как у лётчиков, но без пропеллеров, видно, что работа идёт под грифом ОГВ - "Особой государственной важности". 61
  Но Курчатов, как оказалось, так вопрос не ставил. Во-первых, как оказалось, "лётчики без пропеллеров" ему подчинялись - слова присланного им Леонида Неменова, с которым Игорь ещё в 1935 году исследовал искусственную радиоактивность, заставили охрану сдуться перед новым посетителем. Во-вторых, после недолгих расспросов о жизни и делах и этого глубокомысленного вывода, будто кто-то тут застоялся, Курчатов поинтересовался, не помнит ли его друг Анатолиус о прочитанной им и рассказанной затем на лабораторном семинаре в ЛФТИ работе по термодиффузионному разделению изотопов.
  Анатолиус, естественно, помнил. Как помнил и то, что многие тогда скептически отнеслись к эффективности такого метода. А Арцимович даже категорически заявил, что электромагнитный метод разделения изотопов в установке типа масс-спектрометра будет куда эффективнее.
  Арцимович вообще был склонен к категорическим высказываниям...
  Но Курчатов решение принял. А он был из тех людей, организаторов божьей милостью, которые умеют убедить и заставить работать на свою цель практически любого. Даже тех, кто ненавидит друг друга, и тех, кто не любит лично Игоря.
  Как вон тот же Алиханов, с которым отношения у Курчатова были сильно... сильно усложнённые это были отношения. Уж больно ревниво этот армянин конкуренцию научную воспринимал, ещё когда они бок о бок работали в одной области - по искусственной радиоактивности. И при сооружении циклотрона в Радиевом институте.
  Да и с Александровым тот поступил непорядочно. Сам же попросился в группу по размагничиванию, а когда его командировали на Чёрное море, то доехал только до Москвы. Где без каких-либо рефлексий и устроился в Институт физпроблем к Капице. Угадал: и в ополчение его не забрали, и из Ленинграда приличным образом выскользнул аккурат перед блокадой. Так что этот "армянин не рукавица - с белой ручки не стряхнёшь и за пояс не заткнёшь". Каковую фразу Александров Курчатову и сказал.
  И что же? Курчатов рассмеялся: "Ну, там посмотрим". А потом, уже из Москвы, в ответ на вопрос, как там рукавица, ответил: "Заткнул за пояс".
  Но теперь, в своём престарелом, как всё это здание, кабинете Борода не стал ни на чём настаивать. Лишь спросил, не готов был бы коллега Анатолиус заняться - в своей, в своей лаборатории! - разделением изотопов. Прежде всего - термодиффузией в жидкой фазе. Которую он хорошо представляет, и с его экспериментаторским даром без труда получит нужные результаты.
  Проблема состояла, однако, в том, что нужных результатов - прав Арцимович - может и не быть. Сложная получается конструкция, а главное, судя по зарубежным публикациям, пока они не пропали, - термодиффузия вряд ли позволит получить тот или иной изотоп в чистом виде. Максимум - пригодится только для обогащения смеси каких-то изотопов в несколько раз.
  А Курчатова, как выяснилось, и такой вариант устраивал. Весьма вероятно, что как раз и понадобится небольшое обогащение, но зато больших количеств вещества.
  Ему ведь ещё почему подходило хоть даже частичное обогащение урана? А потому, Анатоль, объяснял Игорь, что мы сейчас ответов на многие вопросы не знаем. Но и экспериментировать - некогда, а часто и невозможно. Мы на ходу должны осваивать технологии. А это - не просто технологии. Это - целые производства, заводы! Сколько нам Ершова металлического урана сделает? Несколько килограммов? А нужны тонны, десятки тонн! И милая Зинаида, наладив начало, пойдёт с этим опытом уже большой завод строить! Но нет, нет в стране урана! Нет в нужных количествах! Чёрт знает где, в каких-то горных ущельях Казахстана, руду кайлом добывают и на осликах вывозят. А там в тонне руды десятые доли грамма нужного вещества, понимаешь?
  Курчатов редко переходил на "ты" в рабочей обстановке - только когда волновался сильно.
  Графит нужен чистейший! И снова: не вопрос сделать - килограмм. Пусть тонну. А нужны - сотни тонн! Тяжёлая вода - опять заводы. Обогащение урана - производства с нуля нужно создавать! А мы даже не знаем, какой путь эффективнее. А мэтры давят - Вернадский, Капица, Хлопин... И никто ни думать, ни выбирать не даёт - надо всё и сразу! И сам понимаешь, с какого уровня команды спускаются. Потому, дорогой мой друг Анатоль, очень нужны вы мне пусть даже с частичным решением проблемы. Уж мы-то знаем оба, что надёжную экспериментальную установку, годную для передачи в промышленность, вы точно сделаете. Очень нужны вы, Анатолиус...
  Против этого разумных возражений не было. Пообещал, что будет готовиться к этой работе. Единственно - что на довольно слабой казанской базе её развернуть толком не получится, и надо будет рассчитывать на время после возвращения ЛФТИ в Ленинград.
  На том и поладили. Не стал пока Игорь настаивать. Но лично проводил Анатолия до выхода, указав "лётчикам без пропеллеров" внести Александрова в списки всегда пропускаемых в это здание.
  Напомнил ещё, что не отметили важное событие - избрание одного академиком, а другого членом-корреспондентом Академии наук СССР. Особенно важное тем, что Курчатов получил это звание только со второго захода - ревнивые "вернадовцы" 27 сентября в пику прямому указанию ЦК выбрали в академики не руководителя Атомного проекта, а "своего" Абрама Алиханова. 173
  Впрочем, там и Капица очень яро за Алиханова выступал. Наскакивал на Иоффе как на академика-секретаря отделения, требуя от того письменного подтверждения предложения ЦК об избрании в академики Курчатова. Издевался, конечно: никаких письменных распоряжений на эту тему Инстанция, понятно, давать не собиралась. И Абраму Фёдоровичу уже самому приходилось юлить - не мог же он сказать, чем на самом деле занимается секретный Игорь Васильевич Курчатов и почему не для ЦК, а для дела нужно, чтобы проектом масштаба атомного руководил человек в ранге не меньше академика.
  И правительству пришлось вводить на следующий день дополнительную вакансию по "специальному разделу физики", забрав ту вакансию у химиков...
  Но всё же Игорь стал академиком, а Анатолий - членом-корреспондентом. Договорились вечером отметить это дело. А пока время до вечера оставалось, Александров решил пройтись по Москве, всё ещё раз обдумать. Не в гостиницу же ехать.
  
  ***
  
  Всё же поразительно вот эти замоскворецкие переулки были похожи на казанские! Такие же домики - пузатые и в то же время жалкие, пожилые какие-то. Запутанные-перепутанные дворики с самыми изумительными по неожиданности проходами и выходами. Кривые улочки с выступающими коленями домов, словно пытающихся подставить тебе ножку. Неистребимый дух русского купеческого заповедника столетней давности. Храмы похожие - как вот этот, Всех Скорбящих Радости, на общем двух- и трёхэтажном фоне выделяется нужным ориентиром. И названия... хм, родственные: Большая и Малая Ордынка, Толмачёвский, Казачий, Татарский, Якиманка. 101
  Впрочем, элементы современности сюда тоже врезаны - первая автоматическая телефонная станция, громада Дома писателей. Или вот Гиредмет, Институт редких металлов, мимо ужасных металлических ворот которого Александров как раз проходил. А тут ведь радий добывают! В самом сердце столицы! И теперь ещё и уран: только что Борода помянул, что Зинаиду Ершову, руководительницу института и Хлопинскую любимицу, сразу обязали снабжать Лабораторию Љ2 металлическим ураном. И ей, мол, тоже дорожка одна - под руку Курчатова идти.
  А ему, Александрову, что предстоит? Ещё бы! - необходимо было не просто начать что-то совсем новое, но начать с того, что уже делал Гарольд Юри, пока публикации о его работе не оборвались. Сиречь - заняться термодиффузионным разделением изотопов. Сам же говорил, что читал все работы этого американца? Вот и вперёд.
  Тем более что Вождь, по словам Игоря, не говорит: "Сделайте лучше". Он говорит: "Сделайте сперва так же. А дальше посмотрим". А слова Иосифа Виссарионовича - не пыль на ветру...
  Но для "вперёд" было пока рано. Александров читал по этой теме не только Юри, но и Коэна, и вообще всю доступную литературу, включая то, что показал ему Курчатов из своих разрешённых источников. Но на поверку оказывалось, что принципы и без того были понятны, а вот конкретных технологий не описывалось. Именно конкретных - с химией, физикой и размерами.
  Теоретически-то всё понятно: весь принцип в различии в скоростях движения молекул. При разнице температур в более нагретые области быстрее переходят более лёгкие молекулы. Создать и надёжно поддерживать градиенты значит надёжно обеспечить коэффициент разделения.
  Вот только теоретическая простота на деле оборачивается сложнейшими техническими требованиями к тому, как должны быть сделаны и как должны работать разделительные колонки. И тут, не мог с долей удовольствия не признать Анатолий Петрович, Курчатов обратился точно по адресу: придумать что-то относительно простое на модели, а затем отработать до стадии промышленного образца лучше всего мог именно Александров.
  Так и шагал Анатолий Александров по замоскворецким переулкам под медленно закрывающим глаза декабрьским днём. И себя было немного жалко. Вроде бы удалось на первое время отбояриться от вступления в эту потенциально опасную для него команду Курчатова. Но новый членкор Академии чувствовал, всем мозгом, всем существом ощущал, что в его жизни начинается новый и очень беспокойный период...
  
  ***
  
  К первым экспериментам приступили ещё в Казани. Или, точнее, к первым прикидкам и придумкам. Потому что на самом деле пока над этой темой можно было только думать: и настроения чемоданные, и, главное, развернуть экспериментальные площадки фактически негде. Да и просто не было в Казани гексахлорида урана, с которым нужно было оперировать для получения разделения изотопов. Приходилось работать на модельных веществах, а это, почитай, была только подготовка к настоящей работе. На что-то большее в эвакуации замахиваться было сложно, а всерьёз разворачиваться и не стоило: возвращения в родные стены с оставленными там настоящими мастерскими ждали со дня на день. 31
  Но идею, в принципе, продумали: на градиент температур накладывается ещё конвекционная циркуляция, что должно автоматически приводить к перемещению одной фракции вверх, а другой вниз. Получается многоступенчатое разделение в одной колонке. Вот эту технологию и опробовали в Казани. Чтобы не терять времени даром.
  Так что развернуть настоящую лабораторию удалось только в 1944 году, после возвращения в освобождённый от блокады Ленинград.
  Возвращение, надо сказать, было драматичным. Про путаницы, про задержки, про нехватку уже согласованного количества вагонов и говорить не стоит. Вдруг выяснилось, что отправка уже сформированного эшелона задерживается из-за того, что в головах начальства забродила мысль о переводе ЛФТИ в Москву. А какие, мол, вопросы? - вон как Институт химической физики Семёнова разместили, при одном взгляде завидки берут! И Академия наук там же, на горах Ленинских...
  Как Абрам Фёдорович эту атаку отбил, сотрудникам было неведомо. Но 3 октября 1944 года погрузилась, наконец, в теплушки и двинулись в Ленинград. Через неделю, 11 октября, доставили в город на Неве первые 9 вагонов научного оборудования, ничего не потеряв по пути.
  А потом ещё выезжали в Казань для погрузки второго эшелона ЛФТИ. В итоге окончательно вернулись домой только 28 февраля 1945 года. Зато, правда, к тому времени власти выделили ещё два больших помещения, забранных у Института химической физики на Приютской.
  Было хорошо. Ленинград потихоньку отряхивался от последствий блокады. Не как собака, быстро и весело стряхивающая воду, а, скорее, как человек, оглушённый и упавший, а затем поднявшийся на ноги и очищающий себя от грязи.
  Нет, сам город как раз грязным не был - Анатолий помнил, как поразило его во время того приезда в Ленинград весною 1942 года, что измождённые, полуживые люди выходят вычищать снег с улиц. Да, выходят по повесткам, причём повесткам военного времени и осадного положения, по мобилизации, объявленной исполкомом Ленинградского горсовета. Но - выходят! Понятно, что и без всякой мобилизации сами люди осознают, что после воистину смертельной зимы под наросшим за время её господства почти метровым слоем снега и наледи скопилось слишком много грязи, в том числе и могущей быть заразной. Да и трупы замёрзших людей там наверняка были. И всё это надо было убрать в общих - всеобщих! - интересах. Но всё же - это же какой надо было иметь характер и властям города, и его населению, чтобы после такого страшного времени обеспечивать чистоту улиц!
  Но это было во время осады. А после полного снятия блокады Ленинград именно отряхивался от неё, облегчённо-радостно осматривая себя и всё вокруг. И это тоже было близко к чуду: какая радость может быть - после таких-то испытаний и жертв? В каждом доме, в каждой семье лежит кто-то на Пискарёвском кладбище! А то и не один, а то и - вся семья. Но... Будто бы ничего и не было. Соседствуют рядом в каком-то чудесном калейдоскопе и суровые военные патрули - и стайки весёлых девушек в летних платьицах, колонны немецких пленных, сопровождаемые матом и скрипом зубов, - и краснофлотцы, заигрывающие с пытающейся быть суровой милиционершей-регулировщицей, побитые снарядами дома - и снимаемые с памятников архитектуры маскировочные убранства...
  Будто весь тут ужас стряхнули - и забыли. Ничего на деле не забыв...
  Против ожидания, в ЛФТИ не возникло никакой трещины между теми, кто здесь оставался и всё пережил, и теми, кто был в эвакуации. Во всяком случае, Анатолий ничего подобного не замечал. Быть может, потому, что сам бывал здесь во время блокады, что по фронтам и флотам помотался под обстрелами и бомбёжками. А может быть, потому, что ничего и не было. Потому что понималось как-то обще: все делали одно дело. Просто в разных местах. Ну, во всяком случае, в их лаборатории было так: одни обеспечивали размагничивание кораблей на Балтфлоте - и где им было ещё оставаться как не в Ленинграде? - а другие то же самое делали на других и тоже воюющих флотах.
  А там и Победу справили...
  
  Глава 5. Начало главных дел
  
  При всей важности работы - по сути, усилиями по разделению изотопов урана - Анатолий Александров закрывал участок работы, аналогичный тем, где были задействованы И.К. Кикоин и Л.А. Арцимович, - его имени нет в группе тех, кто начинал с Курчатовым Атомный проект.
  Почему?
  Ответа два. Нет, три.
  Первый - формальный: подобного рода "работы на подряде", как лаборатория Александрова в ЛФТИ, вели для Спецлаборатории Курчатова и другие институты и отдельные научные коллективы. Вот их список, приведённый в решении Технического совета Спецкомитета от 28 сентября 1945 года:
  
  "В целях обеспечения наиболее интенсивной разработки научных и практических задач, связанных с использованием внутриатомной энергии, Технический совет считает необходимым привлечь к указанным работам следующие организации и специалистов, а именно:
  1. Физико-технический институт Академии наук СССР (директор - академик А.Ф.Иоффе)
  2. Физический институт Академии наук СССР (директор - академик С.И. Вавилов)
  3. Радиевый институт Академии наук СССР (директор - академик В.Г. Хлопин)
  4. Институт физической химии Академии наук СССР (директор - академик А.Н. Фрумкин)
  5. Институт неорганической химии Академии наук СССР (директор - академик И.И. Черняев)
  6. Институт химической физики Академии наук СССР (директор - академик Н.Н. Семенов)
  7. Уральский филиал Академии наук СССР (председатель филиала - академик И.П. Бардин)
  8. Биогеохимическая лаборатория Академии наук СССР (директор - член-корреспондент Академии наук А.П. Виноградов)
  9. Физический институт Украинской Академии наук (руководитель - действительный член Украинской Академии наук А.И. Лейпунский)
  10. Физико-технический институт Украинской Академии наук (директор - профессор К.Д. Синельников)". [262, с.30-35]
  
  Второй ответ заключается в том, что Александров сам не очень-то хотел работать над атомным проектом. Мы об этом уже говорили: он вполне сложился как уважаемый учёный в области полимеров, с некоторым захватом также и темы полупроводников - необъятная область для приложения ума и таланта, лежащая в основе современного электронного технологического уклада. Идти с позиции признанного лидера в атомную сферу, где он будет одним из многих, да к тому же - догоняющим тех же Харитона с Зельдовичем или Алиханова с Кикоиным, - согласимся, непростое решение для любого уважающего себя специалиста в своей области знаний.
  Наконец, в-третьих, - и это дальнейшая жизнь Анатолия Петровича вполне показала - не совмещался его характер и любимый образ жизни с режимом секретности, тайны и молчания. Конечно, когда ему всё же пришлось жить в таких условиях, все эти режимы соблюдались свято, даже семья ничего не знала о его работе. Но такой режим всё же - не его. И наверняка он об этом думал, когда при встречах с ним Курчатов вновь и вновь опутывал его просьбами, предложениями и задачами, исподволь утягивая в свой проект.
  И Курчатова можно было понять. Он был организатором от бога, и, как вспоминал впоследствии Александров, "уже давно, несмотря на ревность некоторых его коллег, в том числе очень заслуженных учёных, воспринимался нами как организатор и координатор всех работ в области ядерной физики". [133]
  "Ревность некоторых коллег" - это, если по именам, такие глыбы как академики Семёнов, Хлопин, Капица, Кикоин, Алиханов, а в какой-то мере и Вернадский. Но имена - именами, а сложить из великих учёных настоящий работающий в унисон коллектив - задача архисложная. Скажем, по гениальному исследователю и прекрасному организатору науки Николаю Семёнову мнение руководства проекта со стороны государства вполне совпадало с мнением атомщиков: блестящий специалист, но... не потянет. Даже собственный ученик и ближайший его коллега по Институту химической физики профессор Харитон, судя по справке замначальника ПГУ П.Я. Мешика в адрес Л.П. Берия, "дал блестящую характеристику Семенову, но не выразил особого желания работать вместе с ним".
  Характерны также мнения других коллег, приведённые в этом весьма обязывающем документе:
  
  "...я обратился с таким же вопросом к акад. Алиханову. Он заявил мне, что, по-видимому, акад. Семенова неудобно было привлечь в Лабораторию Љ 2 на вторые роли и поэтому был привлечен Харитон.
  По мнению акад. Алиханова, Семенова необходимо срочно привлечь к работам, связанным с взрывом.
  Такой же вопрос я задал акад. Курчатову. Он ответил, что Семенова следует, бесспорно, использовать, но с работами по взрыву справится т. Харитон, а на Семенова следует возложить дальнейшую разработку его теорий цепных реакций.
  О Семенове так же хорошо отзывается проф. Лейпунский". [267, с.440]
  
  То есть, никаких сомнений в компетентности Николая Николаевича Семёнова ни у кого нет, но куда конкретно его приткнуть, непонятно.
  В конце концов, именитому академику нашлось дело: ПГУ поддержало предложения Семенова об организации специального сектора и участии ИХФ в Атомном проекте. И 9 апреля 1946 года в Постановлении Совета министров СССР Љ 805-327сс было предписано: "а) привлечь Институт химической физики АН СССР (директор акад. Семенов Н.Н.) к выполнению по заданиям Лаборатории Љ 2 (акад. Курчатова) расчетов... б) организовать в Институте химической физики АН СССР разработку теоретических вопросов ядерного взрыва и горения..." [274, с.582]
  В Постановлении СМ СССР Љ 1286-525сс/оп от 21 июня 1946 г. "О плане развёртывания работ КБ-11 при Лаборатории Љ 2 АН СССР", том самом, где говорилось о создании двух конструкций атомных бомб, Институту химической физики АН СССР было поручено выполнение теоретических и экспериментальных работ по заданиям Лаборатории Љ 2 АН СССР. На следующий год от ИФХ в КБ-11 в Арзамазе-16, где атомные бомбы и делались, на должность заместителя главного конструктора был назначен заведующий лабораторией ИХФ К.И. Щёлкин, а также командирована группа работников теоретического отдела ИХФ. Всё внешне строго для помощи 6-му сектору Лаборатории Љ2 в изготовлении бомбы, но вот только в кулуарах наследника Лаборатории, нынешнего НИЦ "Курчатовский институт" можно услышать то ли мнение, то ли предание (но уверенное, со ссылкой на ветеранов), будто вторым заданием команды Семёнова был контроль за тем, что делает команда Курчатова.
  Получается, что даже будущий Нобелевский лауреат в глазах и руководства, и коллег не очень-то годился на роль руководителя Атомным проектом.
  Как и другие гении.
  Анатолий Петрович Александров объяснял это так:
  
  "Поразительные личные качества Игоря позволяли ему сотрудничать с людьми самых разнообразных характеров, причём люди шли на сотрудничество с Курчатовым охотно.
  В их числе, кстати, были и махровые эгоисты, и охотники воспользоваться плодами чужого труда, и просто непорядочные люди, и наряду с этим - люди высоких моральных качеств, самоотверженные, готовые всё отдать другим. Нужно отметить, что люди, взаимодействовавшие с Курчатовым, всегда обращались к нему своей лучшей стороной, в результате дело всегда выигрывало. Он мог заставить работать вместе людей, просто не терпевших друг друга, - интересы дела он ставил выше человеческих отношений, мышиной возни, которая нередко встречается в научных учреждениях и очень мешает делу. В то же время Курчатов всегда ясно представлял себе человеческие качества тех, с кем работал, их стремления и интересы, он умел создать обстановку, в которой появлялась личная удовлетворенность у всех этих разнообразных людей.
  Эти качества руководителя и организатора, использующего не силу, а убеждённость в том, что каждый человек может принести пользу делу, у Курчатова были совершенно поразительными. Они сочетались с постоянной приподнятостью, весёлостью, заразительной целеустремлённостью. Работа с ним всегда была сопряжена со смехом и шутками, розыгрышами и в то же время всегда была напряжённой, собранной, увлекательной.
  Постепенно ревность, нежелание менять стиль работы, неумение строить коллективную работу среди учёных также заменялись признанием глубокого научного и делового авторитета Бороды. [133]
  
  Собственно, именно эти черты как характера, так и организационного таланта Игоря Васильевича Курчатова (и личная дружба, конечно же) необоримо втягивали в орбиту его работ и планов и самого Анатолия Петровича.
  Например, работа по термодиффузионному разделению изотопов урана была не просто неким заказом на подряд. Нет, разумеется - это было такое же государственное задание в рамках Атомного проекта, как и весь набор других работ. Нечто аналогичное делал, например, Исаак Кикоин, отозванный Курчатовым из Свердловска, - только он осваивал технологии газодиффузионного обогащения.
  Иными словами, коготок увяз - всей птичке пропасть: Александров оказался так же втянут в решение общей задачи, как и все остальные участники Атомного проекта, пусть формально он и значился в ЛФТИ. И следовательно, точно так же утверждал планы работ, получал снабжение и делал отчёты, как и другие. И в Москву к Курчатову ездил регулярно, тем более что тот всегда интересовался чертежами установок, до которых доходил изобретательный гений Александрова.
  
  * * *
  
  Одна из таких поездок была связана с переходом лаборатории Анатолия Петровича в ЛФТИ от отработки технологий термодиффузионного обогащения на модельных газовых смесях - то, что делалось в Казани и поначалу в Ленинграде, - к освоению технологий конечных: разделению изотопов из газообразного сырья в виде гексафторида урана.
  Это самый простой, а потому эффективный метод селекции: газовая урановая смесь получает соответствующее воздействие, и разные изотопы просачиваются сквозь мелкопористую мембрану с разной скоростью. Чем и достигается их разделение. Но если для начальных шагов по термодиффузионному методу лаборатории Александрова достаточно было поставленного во дворе локомобиля, который лаборант Константин Щербо кормил дровами, то позднее для обогатительных заводов в Сибири пришлось строить Саяно-Шушенскую ГЭС. Ибо метод газовой диффузии относительно доступен, но - уж очень энергозатратен...
  Сам по себе метод термодиффузии сомнений не вызывал: всего-то и нужно, что создать разницу температур между стенками колонки с жидкостью или газом - тот самый градиент, - после чего более лёгкие молекулы начнут концентрироваться у одной стенки, а более тяжёлые - у другой. Но сомнения возникали по другому поводу: тот же Исаак Кикоин, тоже занятый на разделении изотопов урана, вообще сомневался в существовании явления термодиффузии в шестифтористом уране. Это требовало внимания, и Курчатов настаивал на продолжении работ лаборатории Александрова, поставив в декабре 1945 года перед нею задачу проверки существующих феноменологических теорий колонки и выяснения ряда зависимостей, теориями не предсказанных. Пока на модельных жидкостях, а далее - и на жидком гексафториде урана, по которому также теории не давали никакой внятной величины коэффициента разделения изотопов.
  Вот связанные с таким - поистине, фазовым - переходом группы Александрова на новый этап работ вопросы и предстояло обсудить Анатолиусу у Бороды.
  В соответствии с Постановлением ГКО Љ 5582сс от 8 апреля 1944 года Лаборатория Љ2 переехала с Замоскворечья практически за город - в Щукино, в прелестное место между Соколом, Серебряным Бором и Покровским-Стрешнево. Курчатов сам его подобрал из списка, щедро открытого Первушиным. Здесь было удобно: дальняя окраина обширного Ходынского поля, точнее, бывшего Октябрьского воинского поля, на месте прежнего Октябрьского военного лагеря. Пустыри и луга. Голое место практически без селений рядом - разве что домики деревни Щукино виднеются да парк в Покровском-Стрешнево, перед которым стоит военный городок.
  И с транспортом хорошо -трамваи до Щукино, и те вдоль Волоколамского шоссе звенят. Зато Окружная железная дорога недалеко совсем, ничего не стоит ветку до Лаборатории кинуть. И что немаловажно - уже почти готовые строения Всесоюзного института экспериментальной медицины стоят. Точнее, недостроенное здание кормовой кухни ВИЭМ, но это совершенно не проблема. Тем более что строительные работы приказано вести Главвоенпромстрою при Совнаркоме СССР в темпе освоения по 800 тысяч рублей в квартал. 51
  В общем, в апреле и переехали. Места... Бесконечные, можно сказать, места! Луг, берег реки Москвы. За рекою - просторы сиреневые до самого окоёма. И когда там, на западе, растворяется солнце, и ночь аккуратно закрашивает сиреневыми кистями розовые полосы заката... туда прямо улететь хочется!
  Сюда и приехал завлаб ЛФТИ Анатолий Александров на 23 трамвае от метро Сокол.
  Точнее, доехал до Щукино. А там - куда идти? Плоская местность с ковыльного вида травой, дорожки протоптанные, какие-то трубы вдалеке. Где Лаборатория?
  Увидел милиционера, спросил. Добрый дядечка оказался. Посмотрел только тяжело, подозрительно и ничего не ответил. А мог бы и забрать. Хотя, скорее всего, он сам не знал про наличие где-то здесь суперсекретного объекта.
  Ага, зато это знали местные мальчишки. "Красный кирпичный дом за большим забором? Это где атом делают? Вон туда идите, по дороге, а там будут ворота в заборе".
  Ну, и где пресловутая американская разведка?
  Однако Курчатова рассказ Анатолиуса хоть и рассмешил поначалу, но и озаботил. Не так уж и смешно - про американскую разведку. В конце концов, единственный путь защитить нашу страну - это наверстать упущенное время и незаметно для внешнего мира создать достаточного масштаба атомное производство, сказал он. А если у нас об этом раззвонят, то США так ускорят работу, что нам уж их будет не догнать!
  Попытку Александрова обратить историю в шутку словами: "Неужели, Борода, вы думаете, что название "Лаборатория Љ2" кто-нибудь принимает за чистую монету?" - он тоже не принял. "Не удивляйтесь, Анатоль, это огромный риск!" - серьёзно, даже печально ответил Курчатов. И позднее предпринял дополнительные меры для обеспечения секретности. Режимные строгости были увеличены по всем работам, что велись в рамках Атомного проекта.
  Но главный разговор был, конечно, не об этом. К этому времени у Александрова в Ленинграде локомобиль пыхтел, давая пар для экспериментальной обогатительной установки уже второго поколения. На ней отрабатывались параметры и требования для полупроизводственной модели - методы измерения концентрации урана-235, метрические параметры, подбор некорродируюших материалов и так далее.
  На фоне всего вялого развития работ и неудач 1944 года это был очевидный успех. И Курчатов закинул удочку относительно переноса этих работ в Москву, где можно будет их существенно расширить.
  На этот раз Анатолию, которому просто ужасно не хотелось покидать ЛФТИ и Ленинград вообще, удалось отбиться. Но... только для того чтобы на следующий год Курчатов поставил тот же вопрос уже в настоятельном режиме. Ну, что значит - в настоятельном? Просто за мягкой улыбкой "Бороды" лязгнула стальная хватка "Генерала".
  Нет, формально приказывать он тогда не мог - да и не в характере Курчатова формальные приказания, - но Александров чётко ощутил себя в той шкуре Абрама Алиханова, когда Генерал заткнул ту "рукавицу" за пояс. Конечно, отношения у него с Игорем другие, нежели у того с хитрым армянином, - дружеские, можно сказать, отношения. Но ради дела Борода ни себя не жалел, ни горы, которые надо было свернуть.
  А он, Анатолий Петрович Александров, завлаб, профессор, членкор Академии наук и прочая, и прочая, - отнюдь не гора. Особенно перед Курчатовым, которого искренне не только уважает, но и любит...
  И всё равно - Борода есть Борода. И при следующем своём приезде в Москву Александров и сам не заметил, как оказался у Бориса Ванникова в Первом главном управлении. К тому же не один, а с Павлом Кобеко, с которым вместе вели в ЛФТИ тематику молекулярных методов разделения изотопов.
  Да и как было заметить, когда Курчатов, вызвав их в Москву, сам их не встретил, но передал настоятельную просьбу дождаться его возвращения, а когда вернулся, то объявил, что утром следующего дня они должны быть в Управлении. И ни на какие вопросы о причинах вызова не ответил.
  Ну, в Управление так в Управление. Анахоретом Анатолий никак не числился - ещё из Казани его вызывали на разговор с Кафтановым, не по атомным делам. Позднее тоже не раз приходилось с курирующими науку государственными структурами взаимодействовать.
  Борис Львович Ванников, низенький и полный генерал-полковник инженерно-технической службы, отвечавший за техническую часть проекта и бывший в этом качестве левой рукою самого Берии (правой у того был его заместитель как члена Государственного комитета обороны Василий Махнёв), внимательно выслушал отчёт о ходе их работы. Порасспрашивал, перемежая вопросы шутками и частенько весьма остроумными комментариями про технические подробности того, что они создавали. Поинтересовался почему-то ведением специальной документации. Посетовал, что только глазами может моргать в разговорах об атоме, ибо как инженер не в состоянии постичь то, чего не может потрогать, а понять, что объясняют учёные, не может в силу недоступности их лексикона. Рассказал несколько анекдотов. И...отпустил обоих домой.
  Курчатов же в ответ на полный недоумения рассказ об этом визите только похихикал мелконько, как злой герой детской сказки - как раз "Кащея Бессмертного" с мая 45-го по кинотеатрам гоняли. Но как-либо конкретно эту загадочную встречу комментировать отказался.
  Впрочем, в глубине сознания Анатолий прекрасно понимал: Борода послал их на смотрины. И пусть своими действительно, надо признать, остроумными шутками и комментариями Ванников действительно снял первоначальное напряжение, естественное для людей, которых отрывают от их дела и направляют в очень и очень ответственную неизвестность, после визита к нему следовало ожидать каких-то изменений в судьбе...
  Однако некоторое время ничего не происходило. Работали как работали, установка приобретала всё более технологичные черты. Получался уже первый каскад колонок. Причём колонок оригинальных (хотя, с другой стороны, всё тогда было оригинальное в этой области) - двойной конус один в другом.
  И вот тогда Анатолий Петрович впервые увидел и осознал, что такое - работать на атомный проект Курчатова.
  Когда технологически термодиффузионное разделение было обеспечено, возникла естественная необходимость сделать уже рабочую установку. Основой её был двойной конус, один в другом, и перемещение их друг относительно друга позволяло свободно регулировать параметры диффузии. Попытка заказать заготовки медных труб на заводе "Красный Выборжец" закончилась вежливым посылом просителя под традиционное: "Планы, фонды, сроки" - и: "У нас свои задачи имеются".
  Да и то сказать - от завода и осталось-то немного: основное производство было эвакуировано на Урал. В общем, вынесли Анатолия с завода едва ли не тычками.
  На следующий день, однако, ситуация сменилась разительно. Александрова встретили как дорогого гостя. И крайне предупредительно обсуждали детали заказа, обещая выполнить его в кратчайшие сроки.
  Ларчик просто открывался: после соответствующего доклада Анатолия директору, Абрам Фёдорович Иоффе обратился к уполномоченному Совмина при ЛФТИ генералу Полякову. Куда тот звонил и что говорил, осталось тайной Валентина Петровича, но с тех пор любого отказа Александрову на любом заводе хватало ровно на одну ночь.
  Была ещё встреча с Бородой. На ней тот обвил своего драгоценного "Анатолиуса" ещё одним щупальцем.
  Игорь рассказал тогда о своей встрече со Сталиным вечером 25 января 1946 года. Продлилась она час, присутствовали при ней только Молотов и Берия. И вот среди прочего вождь отметил, что, мол, наши учёные очень скромные люди и "иногда не замечают, что живут плохо".
  По ходу развития этой темы Курчатов поведал: Сталин действительно всерьёз намеревается помочь учёным в материально-бытовом отношении. Будут премии за большие дела. Машины, дачи, квартиры подразумеваются тоже.
  О наградах и речи нет - это само собою, это отношение они оба, Курчатов и Александров уже почувствовали на себе в прежних работах по размагничиванию кораблей. Главные ордена страны на грудь, главная премия страны в карман - ну приятно же? Особенно той голодной весною 42-го года...
  Н-да, ухмыльнулся тогда Анатолий, всё прямо по той байке, что уже ползает по их кругу: мол, Героя в случае успеха дадут тому, кому грозил расстрел в случае неудачи, за грозивший "четвертак" - орден Ленина, за "десятку" - "трудовик" и далее по нисходящей.
  Но Игорь только развёл руками: таковы условия игры.
  Которая и не игра вовсе...
  А уж насколько не игра, Анатолий понял в другой беседе с Курчатовым. Которая была уже совсем откровенной - видимо, после "смотрин" у Ванникова соответствующие инстанции приняли решение о полном допуске Александрова Анатолия Петровича к высшей на тот момент государственной тайне. После того как в соответствующем документе из соответствующей организации было засвидетельствовано: "Наведённые справки показали, что на Александрова А.П. заслуживающих внимания компрометирующих материалов нет".
  Борода тогда всё вывалил гуртом.
  Что нужно для того чтобы сделать свою атомную бомбу и тем избавить себя от угрозы, что однажды американцы запустят свои самолёты на советские города? Считаем только основное, говорил осунувшийся, посеревший от громадных забот Курчатов.
  Нужен реактор. Это - графит. О тяжеловодным реакторе, над которым колдует Алиханов, пока не говорим - там свои проблемы, той же тяжёлой воды надо произвести много, очень много, а результат, причём быстрый, как требует руководство страны, - результат вовсе не очевиден.
  Значит, графит. Графит надо получить. Ладно, не такая сложная задача, есть соответствующее министерство, обеспечивает. Но - графит надо ещё очистить. Очень хорошо очистить. Для чего нужны соответствующие производства, заводы. Их нет для производства графита необходимой чистоты. Есть такой очень надёжный и работоспособный человек, Славский, замнаркома цветной металлургии. Так вот, этот реально надёжный дядька - уже поставлен вопрос о его переводе в ПГУ - так и не смог обеспечить производство графита нужной чистоты. А без этого не будет и нужного поглощения нейтронов.
  Далее. Реактор работает на уране. Первое - добыча. Которой фактически нет. Потому что проблема стоит всё та же: серьёзных месторождений в СССР не имеется или они неизвестны. Работающих - всего четыре, и всего на 471 тонну окиси урана. Из них про Адрасман и Уйгурсай и говорить нечего - по 5 тонн всего, Майли-су оценивается в 49 тонн и лишь Табашар позволяет на что-то рассчитывать с его 412 тоннами.
  Значит, геологи должны пошуршать по стране.
  Они и шуршат, выявили пока с десяток месторождений, но те ещё фактически не разведаны. И за границей не купить - американцы с англичанами ещё в 1941 году образовали некий Объединённый трест развития, который наложил руку на все мировые запасы урана и не даёт России приобретать его вообще. Хорошо, что после войны в нашей зоне оккупации оказались германские и чешские Рудные горы. У немцев вообще захватили какое-то количество уже добытого, что они для себя готовили, у чехов на шахте копаем. Но всё равно пока из этих и из своих месторождений получаем 70 тонн окиси урана. А нам только для первого реактора нужно минимум 45 тонн этого материала в металлическом, кусковом виде!
  Но добыча - это только начало. Дальше уран надо обогатить, очистить, получить в металлическом виде. А это опять проблема. Получили в своё распоряжение умного немца, который во время войны отвечал за очистку урана в компании "Ауэр" и работал на секретном заводе в Ораниенбурге севернее Берлина. Николаус Риль. Он же Николай Васильевич.
  Кстати, родился в Санкт-Петербурге, в 1901 году, в семье главного инженера завода "Сименс и Гальске", и жил в России до 1919 года. Отчего, свободно говорит по-русски. Между прочим, сам, добровольно, вместе с несколькими своими инженерами принял предложение поехать в СССР и поработать по специальности там. И правильно сделал, вообще говоря: в американо-британской зоне оккупации немецких физиков-атомщиков на первых порах всех пересажали и потом перевезли в Англию, где и продержали более года в тюремном заключении без права переписки.
  Всё ему дали, дали завод боеприпасов в Электростали, вывезли туда всё оборудование и станки с немецкой же урановой обогатительной фабрики.
  Где результат? Нет пока результата. В Электростали завод готов лишь частично. Итог: есть один килограмм металлического урана, что получила Зинаида Ершова в Гиредмете, а даже эксперименты, необходимые для создания реактора, ставить не на чем...
  Далее. Уран надо ещё разделить. С самым распространённым в природе изотопе 235U тоже идёт работа, чтобы и на нём получить реакцию. Но для бомбы точно нужен 238-й уран. Значит, требуются заводы по разделению. И наиболее эффективным представляется - вы правы, Анатоль, - не ваш термодиффузионный метод, а центрифуговый. И таких центрифуг нужны тысячи. Для чего нужно построить заводы, изготавливающие центрифуги. Которые должны вращаться долго и безостановочно. Для чего нужно построить заводы, производящие необходимые детали для центрифуг. И заводы, дающие надёжные конструкционные материалы для этих деталей.
  И нужны заводы для изготовления необходимой приборно-аппаратной базы.
  И нужны стройматериалы и заводы для изготовления стройматериалов.
  И люди. Нужны люди. Очень много людей.
  И очень много людей надо кормить.
  И...
  И самое главное: нужно получать на всё это распоряжения. На выделение необходимых фондов и материалов, на отдачу соответствующих приказов, на поставку и транспортировку. В ПГУ, конечно, сидят мощные люди, которые выбьют и вышибут то, что нужно. Но им нужно поставить задачу. А кто знает, что нужно? Верно, Курчатов. Вот Курчатов и тратит кучу времени не на непосредственную научную работу, а на составление многочисленных записок на имя многочисленных руководителей...
  И Борода поставил вопрос ребром:
  "Анатоль, вы мне нужны. Вы делу нужны. Вы и так им занимаетесь, но вы мне нужны как... Не как друг, которым и так являетесь. Как соратник. А то коллег, понимаете, много. А вот плеча надёжного нету...".
  И понял в ходе этого разговора Анатолий, что не в "осьминожьих" повадках Бороды дело. В той нескончаемой буре, между хлёсткими ударами которой он прокладывает такой необходимый стране курс, ему, капитану, нужен свой, надёжный старший помощник. И "смотрины" у Ванникова означали на деле, что руководство такое желание поняло и приняло. А теперь уже и одобрило.
  Что ж...
  "Я готов, - пораздумав, глянул в глаза Игорю Александров. - Только два непременных условия, хорошо?".
  Курчатов облегчённо разъехался бородой:
  "Всё, что смогу".
  "Первое - обязательно раз в год отпуск на тридцать дней".
  "Принято".
  "Второе - готов работать над чем угодно. Но непосредственно бомбу делать не буду"...
  
  
  Часть 4. Эпоха атома
  
  Глава 1. Этическое уравнение
  
  Всё в жизни имеет своё место. Или по крайней мере должно иметь. Потребовала жизнь и от группы Курчатова получить место в бюрократической структуре как государства, так и науки.
  Подчинялась Лаборатория Љ2 непосредственно Михаилу Георгиевичу Первухину и в его лице - Совету Народных Комиссаров. Но Первухин не имел аппарата, необходимого для ведения, курирования и управления многочисленными связями, которыми необходимо обрастал такой проект как создание атомного оружия. Он не мог организовать в необходимых объёмах трудовые ресурсы. Он не управлял и не направлял разведку - как и контрразведку.
  То есть, объективно говоря, Первухин был бы прекрасным, разумным куратором уже работающей структуры. Но для создания сразу нескольких секторов науки, областей технологий и видов промышленности его аппарата было недостаточно. Да и не уровень Первухина - организовывать непосредственную научную деятельность Лаборатории Љ2, в каждодневном режиме реального времени распределять заявки, управлять поставками, согласовывать выделение фондов.
  С другой стороны, лаборатория - не институт. К ней и отношение соответствующее: не бывает их самостоятельных. Формально Лаборатория была в составе Академии наук, но фактически в Академии ничего и не знали о её работе. И Курчатов подвисал в воздухе. Однако и предложение самого Первухина сразу образовать научный институт по урану было отвергнуто академическими авторитетами на том основании, что Курчатов никогда прежде не руководил институтом. И лишь в 1944 году Академия дала курчатовской "лаборатории" права научного института. Под давлением Инстанции, понятно. 149 174
  Потому, как ни странно при заданиях, поставленных самим Сталиным, продвижение вперёд Атомного проекта поначалу хромало. Программа исследований, разработанная Курчатовым, выполнялась так, словно речь шла о каких-то отвлечённых лабораторных занятиях. Не хватало самых необходимых материалов, и Игорь Васильевич вместо своей прямой научной работы должен был лично искать, к примеру, цемент или металл. Ну, примерно как Александров лично бегал за трубами на завод - но только в его случае дело было действительно о простой лаборатории с исполнением ею одной задачи, а на Курчатове висела организация новой научно-промышленной реальности.
  В результате поставленные на 1943 года задачи решены не были. И в 1944 году всё катилось по той же колее. Заложенная в апреле 1944 года Постановлением ГОКО Љ 5582сс смета в размере 5 млн 66 тыс. рублей не исполнена. Штат Лаборатории Љ 2 до предусмотренных 230 человек научных, инженерно-технических работников, служащих и рабочих - не доведён. 93
  В своей справке "О состоянии работ по проблеме урана", составленной не позднее 2 ноября 1944 года, заместитель Л.П. Берии как члена ГКО В.А. Махнёв констатирует, как гвозди вбивает:
  
  "За 2 истекших года из-за недостаточного внимании /к/ этому вопросу и плохого материально-технического оснащение геолого-разведочных партий разведка урановых месторождений почти не сдвинулась с места.
  Урановая промышленность в настоящее время базируется только на 4 месторождениях (Табошар, Майли-Су, Уйгурсай и Адрасман) с очень ограниченными разведанными запасами урановых руд (173 700 тонн руды с общим содержанием 240 тонн окиси урана) Свыше 10 других месторождений, где найдены проявления урана, вовсе не разведаны. ...
  Фактически е 1944 году (за 9 месяцев) Наркомцветметом добыто 2370 тонн урановой руды, переработано - 755 тонн и выработано окиси урана - 1300 кг и металлич[еского] [кускового] урана - 280 кг.
  Столь неудовлетворительное состояние добычи урановых руд и получения солей урана объясняется тем. что работы эти до сих пор Наркомцветметом не развивались и на них затрачивались ничтожные силы и средства. ...
  Технология получения металлического урана тех кондиций, которые необходимы для опытов академика Курчатова, вовсе не разработана, а металл этот еще не вырабатывался и не вырабатывается. От так называемого "кускового" урана, вырабатываемого опытным цехом Института редких металлов ("Гиредмет") Наркомцветмета. т. Курчатов сейчас отказывается, как [от] непригодного для опытов. ...
  Фактически на сегодня Лаборатория Љ2 имеет всего одно трехэтажное здание, где помешаются опытные установки, лаборатории, библиотека, механическая мастерская, живут сотрудники и охрана института, и 1 одноэтажное здание, предназначавшееся для кормовой кухни опытного собачника ВИЭМ.
  Лаборатория не имеет помещений для перевода своих работников из Ленинграда и с Урала, не имеет жилья, оборудования, материалов, и в связи с этим план работ Лаборатории срывается.
  Ценнейший запас радия (4 грамма) Лаборатория из-за отсутствия специального хранилища держит в картофельной яме". [437, с.151]
  
  Это была полноценная катастрофа. Не мудрено, что Василий Махнёв свои предложения формулирует предельно решительно:
  
  "Ввиду того, что Академия наук и Наркомцветмет в течение 2 лет не смогли вывести из кустарного состояния работы по добыче и переработке урана и научно-исследовательские работы по изучению и использованию урана, просим принять предлагаемый нами проект постановления ГОКО, предусматривающий:
  а) передачу научно-исследовательских работ по урану, добычу и переработку основных урановых месторождений в ведение НКВД СССР;
  б) выделение НКВД СССР необходимого оборудования и материалов для развертывания работ по урану.
  В. Махнев" [437, с.152]
  
  А главой НКВД до декабря 1945 года был как раз Лаврентий Павлович Берия. Это не Молотов, который никогда не принимал поспешных решений, что нередко выливалось вообще в неприятие решений вовремя. Как вспоминал позднее Юлий Борисович Харитон, "стиль его руководства и соответственно результаты не отличались особой эффективностью. И.В. Курчатов не скрывал своей неудовлетворённости".
  Среди ветеранов атомной отрасли до сих пор господствует убеждение, что если бы атомным проектом продолжал руководить В.М. Молотов, то вряд ли можно было бы рассчитывать на столь быстрый и категоричный успех при проведении столь грандиозных по масштабу работ. А вот у товарища Берии слава была специфическая. Как поговаривали атомщики из тех, что участвовали в совещаниях с ним, "иметь дело с Берией - не шутка": "Этот человек... обладал одновременно огромной энергией и работоспособностью. Наши специалисты, входя в соприкосновение с ним, не могли не отметить его ум, волю и целеустремлённость. Убедились, что он первоклассный организатор, умеющий доводить дело до конца". [271, с.418]
  
  И, в общем, по мнению тех, кто ныне объективно стремится исследовать то время и те события, слова, что Лаврентий Берия - главный герой Атомного проекта СССР, - не слишком большое преувеличение. Конечно же, это была работа коллективная, более того - работа миллионов людей. Ну так тем более - руководить такой махиной дел, воль и характеров - для этого нужны качества незаурядные. Ой, как далеко не заурядные...
  Правда, манера общения товарища Берии была несколько, скажем, специфической. Анатолий Петрович позднее вспоминал один показательный эпизод в этом роде:
  
  "Махнёв докладывает, вот, значит, товарищ Александров представил проект завода для получения тяжёлой воды. Берия, значит, берёт в руки бумагу: "А товарищ Александров знает, что взорвалась опытная установка в Дзержинске?". Махнёв говорит: "Знает". А я сижу прямо против Махнёва, тоже рядом прямо с Берией. Он не ко мне обращается, к Махнёву: "Он свою подпись не снимает?". Он говорит: "Нет, не снимает". "А он знает, что если завод взорвётся, он поедет, где Макар телята гоняет?". Он немного по-русски не очень-то говорил. Я говорю, что да, это, я говорю, себе представляю. "Вы подпись не снимаете, товарищ Александров?". Я говорю: "Нет, не снимаю". Берия написал резолюцию - "За, ЛБ". Всё. Завод стоимостью что-то около сотни миллионов рублей. И как-никак впервые в мире был водородный холод в промышленном масштабе здесь реализован. Американцы это делали изотопным обменом. Высокотемпературным изотопным обменом". [1, с.122-123]
  
  А ведь было и такое - уезжали иные руководители вслед за Макаром с его телятами. Отставка и перевод на более низкую должность оказывались в подобных случаях милосердием...
  Но при всём том в среде атомщиков признавали: "Может быть, покажется парадоксальным, но Берия, не стеснявшийся проявлять порой откровенное хамство, умел по обстоятельствам быть вежливым, тактичным и просто нормальным человеком. Проводившиеся им совещания были деловыми, всегда результативными и никогда не затягивались. Он был мастером неожиданных и нестандартных решений". [271, с.418]
  Да и в эпизоде с Александровым высвечивается не только его смелость и ответственность, но и смелость и ответственность Берии. Всё же выделить сотню миллионов рублей под слово исполнителя - не фунт изюму рассыпать...
  Но это всё рассказывалось уже позже, по итогам, так сказать. А тогда Лаврентий Павлович засучил рукава ещё до подписания Сталиным Постановления ГКО Љ7069сс от 3 декабря 1944 года "О неотложных мерах по обеспечению развёртывания работ, проводимых Лабораторией Љ 2 АН СССР". Собственно, в том Постановлении Председатель ГКО СССР и возложил на своего пугающего, но исполнительного и энергичного соратника кураторство над Атомным проектом:
  
  "...Обязать народных Комиссаров и начальников главных управлений при Совнаркоме СССР лично принимать меры, обеспечивающие срочную поставку НКВД СССР и Лаборатории Љ2 оборудования, приборов, инструмента, материалов и товаров и о выполнении поставки докладывать ГОКО (т. Берия) 2 раза в месяц. Возложить на т. Берия Л.П. наблюдение за развитием работ по урану". [447, с.19]
  
  А товарищ Берия первым делом отнял у Атомного проекта... научный характер. И придал ему характер мобилизационный. Примерно на уровне того, как в 1941-м эвакуировали и в 1942 году разворачивали военную промышленность воюющего Советского Союза. Что называется, не дрожащей рукой Л.П. Берия создавал сначала структуру, затем систему и наконец настоящую отрасль промышленности. Причём - оборонной промышленности. И 20 августа 1945 года Распоряжением ГКО СССР Љ 9887сс/ов "О Специальном комитете при ГКО" эта работа была увенчана созданием действующего штаба этой отрасли.
  Таким штабом и стал упомянутый в этом документе Специальный комитет. Уже в его подчинении для непосредственного руководства научно-исследовательскими, проектными, конструкторскими организациями и промышленными предприятиями было создано Первое главное управление при СНК СССР.
  Структура ПГУ оказалась весьма продуманной. Во главе - нарком боеприпасов Б.Л. Ванников. Первым его замом стал заместитель наркома внутренних дел А.П. Завенягин, который курировал работу спецконтингента, то есть рабочей силы. Ещё один заместитель, Н.А. Борисов, в качестве заместителя председателя Госплана СССР обеспечивал поставки всего необходимого. За разведку и добычу запасов урановых руд отвечал заместитель члена Государственного комитета обороны Анастаса Микояна П.Я. Антропов, за их очистку и обработку - представитель химической промышленности А.Г. Касаткин. Наконец, за секретность отвечал замначальника Главного управления контрразведки (СМЕРШ) П.Я. Мешик.
  Таким образом, в ведении и под управлением ПГУ находился весь цикл ядерного производства - от разведки месторождений до производства готовой продукции. При этом, как мы видим, ПГУ изначально не подчиняло себе науку, а должно было стать ей этаким подставленным плечом со стороны производства и обеспечения.
  А вот в состав руководящего им Специального комитета - который как раз обладал чрезвычайными полномочиями по привлечению к работам по атомному проекту любых ресурсов - два представителя науки входили: И.В. Курчатов и П.Л. Капица. Именно Спецкомитет имел прямые и полномочия издавать распоряжения, обязательные к выполнению для наркоматов и ведомств, мог вносить свои предложения непосредственно на утверждение И.В. Сталина.
  Очень скоро работа над Атомным проектом стала приобретать куда более упорядоченный характер, чем ранее: "С переходом атомного проекта в руки Берии ситуация кардинально изменилась... Берия быстро придал всем работам по проекту необходимый размах и динамизм". [271, с.418]
  Как вспоминал главный конструктор первых советских атомных реакторов Николай Доллежаль, "Берию по другим статьям можно ругать как угодно, но в нашем деле он был великолепным организатором. Не помню, чтобы он кричал на учёных, но как разносил своих генералов! Вот это было страшно. Аппарат у него был очень грамотный. Боялись не самого Берию, а его замов. Генерал Борисов прямо с совещания отправил на самолёт одного из моих коллег, который никак не мог добиться высокого уровня полировки стали. В тот же день конструктор вернулся в Москву и доложил о нужном результате". [286]
  
  * * *
  
  Игорь Васильевич Курчатов в том же 1945 году очень серьёзно стал ставить вопрос о переносе работ по термодиффузии в Москву, где эти работы можно было бы существенно расширить. Но примерно до середины 1946 года эти дружеские, но настойчивые атаки Анатолию Петровичу удавалось не то чтобы отбивать, но этак как-то "заматывать". Покуда в Москве не разразился полу-кризис, полу-скандал из-за того, что директор Института физических проблем Пётр Леонидович Капица поссорился с самим Лаврентием Павловичем Берия. Сам Капица с самим Берией...
  Пётр Леонидович был гением, который совершил за свою долгую научную жизнь немало выдающихся открытий. Одно из них вне всяких сомнений ввело его в сонм тех мировых имён, за которыми стоит обнаружение принципиально новых природных сил, явлений, законов. Это - явление сверхтекучести жидкого гелия при низких температурах. За что и получил в 1978 году одну из самых бесспорных Нобелевских премию за всю их историю.
  Одновременно этот учёный отличался крайней амбициозностью, сверхвысокой самооценкой, предельной независимостью. Таким людям тяжело жить в любом обществе, ибо они своим существованием бросают ему сразу два вызова - его инстинкту стадности и его инстинкту вождества.
  За как минимум три миллиона лет эволюции - и уж точно за два миллиона лет истории и праистории предков современного человека, начиная от Homo erectus - первобытное стадо на уровне инстинкта усвоило, что всё выпадающее за пределы его нормы опасно для жизни. Будь то гений или уродство. А уж в советском обществе, в котором существовали и самые первобытные инстинкты, выпущенные на волю революцией и гражданской войною, и одновременно с ними - жёсткое подавление и усмирение этой стихии выдающейся авторитарной силою, - в этом обществе капризным гениям типа Петра Капицы существовать было весьма непросто.
  Однако Петру Леонидовичу сильно повезло: в той стихии усилиями Абрама Иоффе возник тот самый "первый большевистский" научный институт - универсальный Физтех. Там находилось место гениям, не изгнанным и не растоптанным революционной толпою.
  Вскоре после революции Капицу, растерянного и обнищавшего, враз лишившегося умерших от гриппа-"испанки" отца, жены, двухлетнего сына и новорождённой дочери, Иоффе вытащил на работу в физико-технический отдел Рентгенологического и радиологического института - будущего Физтеха. И он же, Иоффе, видевший, что гению Капицы необходима огранка в куда более серьёзной, нежели "первый большевистский", научной школе, приложил громадные усилия, чтобы отправить своего ученика для работы в Кавендишской лаборатории Эрнеста Резерфорда.
  В Англии Капица во всю силу проявил талант экспериментатора и добился впечатливших всю мировую научную мыль результатов в области сверхсильных магнитных полей. К 1925 году русский учёный стал заместителем директора Кавендишской лаборатории по магнитным исследованиям, а в 1929 году был избран действительным членом Лондонского Королевского общества - аналога академии наук. То есть, в 35 лет Капица стал британским академиком. И Лондонское Королевское общество выделило ему 15 000 фунтов стерлингов на строительство в Кембридже собственной лаборатории!
  Это было мировое признание. Мимо такого правительство СССР пройти не могло. Сначала учёному - который вовсе и не собирался стать невозвращенцем, а спокойно приезжал на родину в отпуск или по делам, - подарили пряник: избрали членом-корреспондентом АН СССР в том же 1929 году. Затем всё более настоятельно предлагали не уезжать в Англию после отпусков. Наконец, в 1934 году соединили новый пряник с дверным засовом - пообещали построить для него собственный институт, но твёрдо отказали в разрешении выезжать из страны. Обращения за заступничеством к Резерфорду и Эйнштейну ни к чему не привели - власти СССР остались непоколебимы. Сачок накрыл бабочку.
  Перенесённый из собственного дома и своей лаборатории в ленинградскую коммуналку, Капица несколько месяцев пребывал в прострации. Но институт ему действительно дали. Выделили три десятка тысяч фунтов на закупку приборов за рубежом. Перевели в Москву, жильё отвели в гостинице "Метрополь", обеспечили личным автомобилем. Территорию под его заведение, названное Институтом физических проблем АН СССР, выделили в чудесном месте, в парке Нескучного сада на высоком берегу Москва-реки. Место немедленно прозвали "Капичником" (потом это имя перешло на ставший знаменитым семинар).
  И вот такого человека привлекают к Атомному проекту, где он должен курировать низкотемпературную технологию разделения изотопов урана и служить "светлой головою" вообще, входя в состав Технического совета Спецкомитета.
  Там у Петра Леонидовича появляются собственные - и в его глазах по определению ценные - идеи по организации работ и планы необходимых действий. Каковые он упорно предлагает проводить в жизнь. Причём он не считается с двумя важными обстоятельствами: партия и правительство уже назначили организатора на весь проект - раз; и два - задача состоит не в том, чтобы всласть покопаться в природе атома, а чтобы скорее догнать со своею бомбой американцев с их бомбой.
  Так что возможно, есть своя немалая доля истины в словах главного конструктора первого промышленного атомного реактора Николая Доллежаля, сказанных, правда, значительно позже той эпохи:
  
  "Я многих руководителей повидал на своем веку, но такого, как Курчатов, не помню. Очень умный, в высшей степени порядочный человек, никогда не повышал голоса. Его все уважали, и ему завидовали многие. Думаю, что и Капица завидовал. Это только версия, что он ушёл из атомного проекта, потому что хотел работать лишь над мирными проблемами. Вторую роль играть не хотел...". [286]
  
  А ведь партия назначила не только Курчатова. По воле Сталина организатором работ на самом верхнем уровне становится не кто-нибудь, а самолично Лаврентий Павлович Берия. По поводу его управленческих способностей мнения высказываются разные - от гениальности до самодурства - но то, что с людьми он бывал крутенек, отрицать трудно. И у него чуть ли не под ногами постоянно суетится капризный гений. К тому же имеющий крайне негативное мнение о своём начальнике, которое смело высказывает самому Сталину:
  
  "В организации работ по А Б [Атомной Бомбе], мне кажется, есть много ненормального. Во всяком случае, то, что делается сейчас, не есть кратчайший и наиболее дешевый путь к ее созданию. ...
  Никакого строгого отбора тематики по определенному плану сейчас нет, и вокруг А Б начинается свистопляска. Пляшут и жулики, и авантюристы, и честные люди. Конечно, что-нибудь под конец и вытанцуется, но явно это не тот короткий и дешевый путь, по которому мы можем перешагнуть Америку. ...
  Товарищи Берия, Маленков, Вознесенский ведут себя в Особом комитете как сверхчеловеки. В особенности тов. Берия. Правда, у него дирижерская палочка в руках. Это неплохо, но вслед за ним первую скрипку все же должен играть ученый. Ведь скрипка дает тон всему оркестру.
  У тов. Берия основная слабость в том, что дирижер должен не только махать палочкой, но и понимать партитуру. С этим у Берия слабо. ...
  ...у него один недостаток - чрезмерная самоуверенность, и причина ее, по-видимому, в незнании партитуры. Я ему прямо говорю: "Вы не понимаете физику, дайте нам, ученым, судить об этих вопросах", - на что он мне возражает, что я ничего в людях не понимаю. Вообще наши диалоги не особо любезны. Я ему предлагал учить его физике, приезжать ко мне в институт Ведь, например, не надо самому быть художником, чтобы понимать толк в картинах. ...
  У меня с Берия совсем ничего не получается. Его отношение к ученым, как я уже писал, мне совсем не по нутру. ...
  Тов. Берия, как большинство товарищей, с моими возражениями не согласен Быть слепым исполнителем я не могу, так как я уже вырос из этого положения.
  С тов. Берия у меня отношения все хуже и хуже, и он. несомненно, будет доволен моим уходом. Дружное согласие (без генеральского духа) для этой творческой работы необходимо и только возможно на равных началах. Его нет. Работать с такими настроениями все равно я не умею. ...
  Поэтому прошу Вас еще раз, и очень настоятельно, освободить меня от участия в Особом комитете и Техническом совете. Я рассчитываю на Ваше согласие, так как знаю, что насилие над желанием ученого не согласуется с Вашими установками.
  
  Ваш Капица". [262, с.613-619]
  
  Всё же отваге академика остаётся только удивляться. И дело даже не только в нелицеприятных оценках по адресу поставленного на ответственную должность доверенного человека самого руководителя страны. Любой, кто хоть краем в жизни зацепил государственную службу и государственный документооборот, засвидетельствует, что у него от этого текста глаза режет. Весь тон письма недопустим в обращении не то что к главе государства, но к любому ответственному начальнику.
  Со своей стороны, Берия тоже атакует Сталина просьбами убрать наглого и неуправляемого академика подальше из Атомного проекта. Вплоть до ареста и направления в какую-нибудь шарагу, где опасно резкий в своих суждениях учёный будет трудиться истово и дисциплинированно. Тем более что Капице было что предъявить: с задачей создания установок по производству жидкого кислорода для Проекта его Институт физпроблем не справлялся. И в этом была личная вина его руководителя как организатора работ.
  И в конце концов Сталин был вынужден своею волей разрешать этот конфликт. При этом, однако, согласно байке, ходящей среди атомщиков и по сию пору, вождь сказал своему "Малюте": "Я тебе его сниму, но ты его не трогай". Это, судя по всему, действительно не больше чем байка, хотя объективно Берия Капицу и в самом деле не тронул. Физически.
  А вот аппаратно...
  
  "Постановление СМ СССР Љ 1815-782с
  О производстве кислорода по методу академика Капицы
  г. Москва. Кремль
  17 августа 1946 г.
  Секретно
  
  На основании материалов проверки Правительственной комиссии...Совет Министров Союза ССР устанавливает, что начальник Главкислорода при Совете Министров СССР и директор Института физических проблем Академии наук СССР акад. Капица не выполнил решений Правительства о создании новых, более совершенных кислородных установок по производству газообразного кислорода для технологических целей промышленности.
  Разработанные акад. Капицей в Институте физических проблем кислородная установка ТК-2000 для производства жидкого кислорода, работающая на кислородном заводе в Балашихе, и опытная установка для газообразного кислорода производительностью 80 мл/ч, установленная в лаборатории Института физических проблем Академии наук СССР, являются несовершенными и по своим технико-экономическим показателям и конструктивно уступают известным уже заграничным установкам, широко применяемым для производства кислорода. ...
  В целях ликвидации отставания кислородной промышленности в СССР и устранения имеющихся недостатков в этой отрасли Совет Министров Сотой ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
  1. За невыполнение решений Правительства о развитии кислородной промышленности в СССР, неиспользование существующей передовой техники в области кислорода за границей, а также за неиспользование предложений советских специалистов снять академика Капицу с должности начальника Главкислорода при Совете Министров СССР и председателя Технического совета Главкислорода и с должности директора Института физических проблема Академии наук СССР. ...
  11. Назначить чл.-кор. Академии наук СССР, проф. Александрова А. П. директором Института физических проблем.
  Обязать академика Капицу сдать, а чл.-кор. Александрова принять дела по институту.
  Поручить комиссии в составе акад. Бруевича, проф. Касаткина и уполномоченного Совета Министров СССР при Институте физических проблем т. Бабкина организовать сдачу дел т. Капицей по Институту физических проблем и прием их т. Александровым с тем, чтобы был составлен акт сдачи и приема и представлен в Правительство.
  Срок работы - 10 дней.
  
  Председатель Совета Министров Союза ССР И. Сталин
  Управляющий делами Совета Министров СССР Я. Чадаев". [273, с.7-10]
  
  Понимающие толк в подобных документах видят, как унизительна эта бумага для Капицы. Но непокорный гений в ней не просто унижен, он ещё и аппаратно подставлен, разорван и разнесён по кочкам. Он отныне - пария. Отныне его место - на даче в Николиной Горе, где волен заниматься своими опытами. Частным порядком.
  Причём дача была у него своя, её не отобрали, а вот мебель казённая, и её всю вывезли. Не был товарищ Сталин добрым дедушкой; отомстил он за панибратский тон в письмах Капицы. Да и то сказать: чтобы управлять бериями, а те слушались тебя беспрекословно, надо самому быть берией - в квадрате...
  А что в этой ситуации было делать назначенному на место Капицы Анатолию Александрову? Вдруг чужою волею оказавшемуся в роли то ли предателя, то ли штрейкбрехера? Он ведь никогда не мыслил себя ни конкурентом Капице вообще, ни директором его института в частности.
  Положение было - хуже губернаторского. Без него его женили. Причём невесту отняли у заслуженного человека, не сравнимого по вкладу и месту в науке с каким-то Александровым. Так что при любых вариантах один точно неизбежен: во всём виноват будет он, АП. А если учесть, что учёное сообщество узко, и все друг друга знают, положение возникает, как в деревне, где барин у одного крестьянина дом отнял, да другого туда подселил. Кто виноват будет? Не барин - до него далеко, да и... барин он. Виноват - причём в глазах всей деревни - будет подселённый в чужой дом.
  Что оставалось делать? Как решить это этическое уравнение, чтобы получить в правой его части хотя бы нуль, а не отрицательную величину на всю оставшуюся жизнь?
  И Александров отправился на смотрины к Берии, побрызгав на рубашку водкой, прополоскав ею рот и влив в себя двадцать грамм для запаха. Расчёт был прост: Лаврентий Павлович - человек тяжёлый; увидев такое вопиющее нарушение всех правил приличия, должен будет разозлиться.
  Конечно, злить Берию - та ещё перспектива. Очень острыми снежинками в лицо обернуться способная. Но с другой стороны, стоит и рискнуть ради чести. Прямо вот так сажать Александрова не за что: ну, выпил человек, ну да, не держится у него долго стакан в руке, тут же в горло опрокидывается. А кто без этого греха? Да единицы. Так что была надежда, что посмотрит товарищ Берия своим немигающим взором очковой кобры, потом проорётся и просто даст, фигурально говоря, пинка под зад.
  Но кобра не оправдала этих надежд. Кобра поглядела благодушно и вроде как-то даже весело. Хитро-весело, так, да. И в ответ на покаянное: "Попиваю я, товарищ Берия, ничего не могу с этим поделать, слаб..." - усмехнулся куратор Атомного проекта всепонимающе. И показал подпись Сталина под постановлением Совмина за номером 1815-782с. Решение в любом случае принято...
  "Мне уже рассказали, товарищ Александров, где вы водку брали и как её употребили, - сыто проговорил Лаврентий Павлович. - Вот выливать её не стоило, оставили бы просто на скамеечке...".
  Хуже этого была только реакция жены, Марианны Александровны. Она была не в курсе секретов, но про завернувшуюся интригу Анатолий ей рассказал. А тут ещё переезд в "капичник", в дом, который занимал великий учёный, приход в коллектив, который выстуживает тебя глазами хуже той "тройки" в Севастополе. Да ещё прикрепление двух постоянных охранников, что будут ходить по пятам, куда бы ни шёл и ни ехал. И даже жить в твоём доме...
  "Жить? Как можно так жить? - придушенно спросила Мака. - Давай включим газ, и дело с концом"...
  
  
  Глава 2. Институт физических проблем
  
  Анатолий Петрович, разумеется, не знал, что П.Л. Капица написал 18 декабря в личном письме Сталину уже со своей дачи:
  
  "Товарищ Сталин,
  лишив меня моего института, меня отстранили от полноценной научной работы, и я это тяжело переживаю. ...
  За период работы в управлении я увидел, что те принципы, на которых строилась работа по атомной энергии, - не те, которые, я считал, приведут нас лучше всего к решению поставленной задачи, поэтому я решил Вам об этом написать. По-видимому я не достаточно учел, что критика, став известной, может быть неправильно истолкована и вызвать для меня неприятности, как это случилось. ...
  Я считаю, что для меня как ученого основной способ посильно содействовать Вашей созидательной работе - это помочь отыскать наилучшие организационные формы для нашей науки, а это может быть только тогда, когда ученый не будет бояться прямо говорить, что думает, даже в том случае, когда это неприятные вещи.
  Я хочу надеяться, что меня наказывают не за это. ...
  Из всего происшедшего мне ясно, что при создавшемся положении продолжать свою научную работу по основным проблемам мне невозможно. Не только потому, что я не понимаю и никто мне не сказал, что я сделал плохого и почему меня нужно было лишить возможности научно работать, но и по следующим конкретным причинам.
  Первое: в 1934 г. я мог и согласен был работать только в моем институте, который, как Вы помните, тогда привезли из Англии. Так же я смотрю на вещи и сегодня. Этот институт я люблю как свое дитя, я им горжусь, его я создавал 20 лет, он всецело приспособлен для моей личной работы, и работать и руководить другим для меня нелепо, и я не буду. Без него я обречен на кабинетную работу. Сейчас я, как скрипач, у которого отобрали скрипку, - могу играть только на гребенке.
  Второе: потому что нет для этого нужного доверия и уважения ко мне как к ученому - необходимой основы для смелой работы.
  Третье: по своему складу, как ученый, я только могу работать в области искания новых путей, а это мне поставлено в вину.
  Четвертое несомненно, что теперь люди будут остерегаться идти ко мне работать, так как сейчас пострадал не только я один, но и мои ученики и помощники.
  В создавшемся положении мне остается только одно: спокойно и терпеливо ждать. Поэтому я прошу Вас не истолковывать мою работу в уединении как нежелание служить стране, хотя, работая в лаборатории, чувствуешь себя полноценнее как ученый, но и за письменным столом можно делать полезные работы.
  Если не будет возражений, то я постараюсь у себя в комнате на даче организовать маленькую лабораторию для элементарных опытов, и было бы очень хорошо, если бы мне разрешили взять к себе моего постоянного ассистента и кое-какие приборы из института.
  Поэтому очень прошу Вас, чтобы Вы дали указания, чтобы мне помогли в этом, чтобы мне не мешали спокойно работать и чтобы больше не обижали. Я своей стороны готов сидеть тихо и смиряю до тех пор, пока не произойдет переоценка ценностей и не изменится отношение ко мне, - тогда в смогу опять в полной мере служить стране, людям и науке.
  
  П Капица
  18 декабря 1946 г." [262, с.623-629]
  
  Но и не ведая, что было сказано в этом отчаянном и пронизанном гордынею письме, можно было, зная характер его автора - а в узком мире тогдашних физиков его все прекрасно знали, - легко догадаться о душевном состоянии уволенного директора ИФП. И при ясном понимании того, что Александров во всех этих неприятностях ничуть не виновен, что ни на что не претендовал из его, Капицы, собственности и наследства, ибо шёл по параллельной дороге, - все же именно он должен был стать "крайним". Чисто в силу неодолимых законов человеческой психологии - той самой. От примата, хомо эректуса и первобытного стада и рода.
  Удружил и Игорь. Вот ведь чем обернулось его стремление во что бы то ни стало затянуть друга в Атомный проект. Но...
  "И после плохой жатвы нужно снова сеять", - изрёк как-то Сенека. Уж вышло, как вышло, и надо просто продолжать работать. Тем более что ты и был в системе, а теперь просто - вошёл в неё телесно.
  И Александров стал перетаскивать в Институт физических проблем то, чем занимался в Ленинграде. И лабораторию, и людей.
  В Москве естественным образом продолжились работы по термодиффузионному разделению. Сначала термодиффузионную установку. Над нею колдовал тот, прежний коллектив александровской лаборатории из Физтеха.
  Результаты, правда, не слишком радовали. То есть они были, и начальством вполне благодарно признавались. Но по факту показатели процесса говорили о бесперспективности промышленного освоения термодиффузионной технологии. Она просто экономически была неконкурентна технологии газовой диффузии. Слишком энергозатратна. При относительно меньшем выходе полезного продукта.
  О том же говорили и данные американцев, даже открытые, опубликованные.
  Однако Курчатов не пренебрегал ни одними вариантом. И один завод, причём довольно крупный, по предварительному обогащению на термодиффузии всё же построили.
  В разбрасывании усилий Курчатова обвинить было невозможно: Александров просто обогнал с готовностью своей технологии других разработчиков параллельных методов диффузии. И на уровне Ванникова, то есть высшего руководства ПГУ, было принято решение разворачивать это производство, пусть оно будет и невыгодным. Есть приоритеты повыше выгоды. А для большей эффективности в качестве источника тепла и энергии подключим вам ГЭС. Вон она, ГЭС Љ2, по ту сторону Москва-реки дымит. Пара там сколько угодно, можно там его бесконечно забирать.
  Ну, не вопрос. Рукастый Александров со своими сотрудниками за короткое время развернули на электростанции почти промышленную диффузионную установку. В огромном зале были установлены разводка труб с горячим паром под высоким давлением, трубы с охлаждающей водой и система слива воды. Далее была смонтирована серия разделительных колонн. После чего полупроизводствснная установка для разделения изотопов урана заработала.
  Темпы монтажа были невиданные. Они глубоко впечатлили руководство ПГУ и в какой-то мере определили дальнейшие решения начальства относительно применения сил и способностей Александрова.
  Но пытливый экспериментатор внутри Анатолия Петровича на этом опять не успокоился. Теоретически выходило, что эффективность процесса можно повысить за счёт использования низкотемпературного пара. Нужно для этого лишь тепловой насос сконструировать, который позволял бы вторичное использование пара.
  Надо - сделали. В результате добились очень серьёзного результата - стали получать 200 грамм обогащённого до двух процентов урана в сутки.
  Но это было не всё. Параллельно перед новым директором ИФП была поставлена задача продолжения всех прежних работ института, в том числе таких, с которыми не справились под руководством Капицы. А главной задачей было поставлено обеспечение способов получения дейтерия в больших количествах.
  В общем, стала понятна вторая или даже третья составная часть комбинации начальства с Капицей. Александров как практический опытник был на голову выше Петра Леонидовича при всех того великолепных открытиях. У него получалось придумывать, изобретать и тут же строить установки для практического применения, буквально готовые технологически. Вот ему это всё и поручили. И для начала - освоить низкотемпературную технологию глубокого обогащения тяжёлой воды.
  Пошли уже традиционным путём: работать, параллельно разбираясь в физике процесса, для чего сперва сделать небольшую лабораторную установку. А по ходу дела - строить большую полупроизводственную установку. И в это же время разрабатывать проект крупного завода. Пусть у нас потом половина этого проекта окажется негодной, мы её переделаем, но во всяком случае сэкономим очень много времени, был убеждён Анатолий Петрович. И эту убеждённость постарался передать коллективу.
  Сомнения в коллективе, надо сказать, бродили. Ведь там не столько физика сложна, сколько технология - провести настолько глубокую очистку водорода, чтобы исключить всякого рода неприятности. А неприятности могли быть крупными: при получении водорода электролитическим методом в нём остаётся некоторое количество кислорода. А тот вымерзает, то есть принимает кристаллическую форму, при температуре выше, нежели та, при которой водород становится жидким. А значит, в установках намерзает кислородный лёд, который в водородной атмосфере способен прекрасным образом взрываться. "Очень такая эффектная вещь. Голубой такой огонь, и потом ─ бенц! Всё взрывается к чёртовой матери", - ёмко описывал позднее Анатолий Петрович.
  Между прочим, тот "наезд" Берии на Александрова, о котором шла речь ранее, и произошёл по результатам одного такого взрыва, который уничтожил первую опытовую установку по ректификации жидкого водорода.
  Ну а какой реакции стоило ожидать от Александрова? Верно: вместе со своими сотрудниками он построил в парке возле института специальную лабораторию, где и производились в исследовательских целях взрывы твёрдого кислорода в водороде. И в результате наработали регламент по времени работы водородной установки с тем содержанием кислорода, который можно гарантировать - ибо полной очистки от него нельзя добиться чисто физически. Затем установка размораживается, очищается, снова включается ─ и работает до окончания следующего гарантийного срока по регламенту.
  Школа Александрова: опытно проверено - регламентировано - надёжно. Как это было с размагничиванием кораблей.
  И что ещё типично для его научного метода: при всей практичности такого подхода открываются пути к новым научным и техническим целям. В данном случае отработанная технологичность получения тяжёлой воды могла использоваться в освоении термоядерной энергетики, где необходим дейтерий. И используется.
  А венчает эту работу совсем интересный эпизод, который более чем полно показывает характер Анатолия Александрова. Как, впрочем, и Петра Капицы:
  
  "Уже после того как опять Капица был назначен директором института <в 1955 г.> (а завод уже к этому времени проработал года три и хорошо работал) возник вопрос о присуждении Государственной премии по этому делу.
  И мне позвонил Капица в институт. А я в это время, значит, был уже в Институте Атомной энергии. Он мне позвонил в институт и говорит: "Вот так и так, Анатолий Петрович (а это первый мой с ним разговор), вот собираются эту работу выдвигать на премию. И, значит, Вас и меня в том числе". Я говорю: "Знаете, Петр Леонидович, в этой работе, хотя мне пришлось много над этим делом потрудиться, но идея была не моя, моя была только организационная деятельность в этом. Я не считаю, что я должен участвовать в этой премии. Отлично работал весь коллектив, надо их и выдвигать, Идея была Ваша. А с моей стороны, я только содействовал исполнению этой работы. Так что я отказываюсь от того, чтобы принимать в этом деле участие". А в это время я был уже в комитете по госпремиям. И когда эта работа рассматривалась, я ее отлично поддержал, и им присудили премию. Но Капица, значит, после того как я отказался, он тоже отказался. И с тех пор у меня с ним установились приличные отношения". [1, с.123]
  
  * * *
  
  Когда в ИФП увидели, что Александров ничего - и никого - ломать через колено не собирается, коллектив института начал потихоньку оттаивать. Свою роль в улучшении отношений сыграла и общая работа над водородом. "И главное, что как-то со всем коллективом у меня образовались на этом деле очень хорошие отношения", - вспоминал позднее Анатолий Петрович.
  Почти все - кроме самых новеньких - сотрудники ИФП знали друг друга или по Физтеху или максимум от тех, кто знал друг друга по Физтеху. Да и авторитаризм Капицы, вкупе с его тяжёлым характером - так, если честно и в глубине души, многих всерьёз задевал. Прозвище "Кентавр" недаром к нему прилипло после одной ставшей известной истории.
  Это произошло, когда академик Абрам Исаакович Алиханов, шокированный грубостью Капицы во время встречи с ним, спросил возмущённо Александра Шальникова, фактически со-организатора ИФП: "Да кто же ваш директор - человек или скотина?". И добрейшей души человек, как его характеризовали коллеги, Шальников ответил мгновенно: "Он - кентавр. Не с того конца подойдёшь, лягнёт, да ещё как!".
  А стиль Александрова - деловой, немного отстранённый (такой он начал в себе отрабатывать), но в то же время дружелюбный и предупредительный - людям постепенно стал импонировать. Тот же Ландау, спасённый Капицей от очень плохой участи обращением прямо к Сталину, поначалу смотрел на Анатолия Петровича если не волком, то этакой затаившейся на дереве рысью. Но и он тоже помягчел после того как новый директор укрепил денежно и предметно его математическую лабораторию, где всего-то было до того два сотрудника.
  К тому же Ландау с Капицей соединяли далеко не одноцветные отношения. В Лондоне, когда они оба работали у Резерфорда, Дау, как называли Льва Давидовича в своём кругу, на вечерах у Капицы постоянно дразнил хозяев. Причём на очень сколькой теме и очень на грани фола. Мол, "неужели Анна Алексеевна и Пётр Леонидович осуждены на пожизненное созерцание друг друга, они и в самом деле никогда не собираются разводиться?". Несколько раз доходило до того что жена Капицы не выдерживала подобных двусмысленных шуток и прогоняла Ландау. На несколько дней тот пропадал, лаская свою обиду, а затем снова приходил в дом к Капицам. И снова всё заканчивалось: "Разводиться не думаете?"...
  Дау вообще отличался крайней бестактностью, рождающейся от крайнего же самолюбования. И шутки его выдавали то ли предельную степень социопатии, то ли элементарную невоспитанность, привыкшую быть извиняемой благодаря безусловной и общепризнанной гениальности учёного. Чего стоит, например, сцена, когда в 1932 году один из создателей квантовой теории Поль Дирак выступал в Харькове на конференции, организованной Ландау в УФТИ. А Дау, когда тот поворачивается спиною, тихонько произносит: "Дирак - дурак, Дирак - дурак". А когда тот поворачивается лицом - у Ландау рот закрыт, на лице невинное выражение, но глаза выдают - слишком сияют. Но выдержанный молчун Дирак терпит всё это до конца лекции и лишь тогда поворачивается и говорит, открывая знание своё русского языка: "Сам дурак, сам дурак". [308] 177
  Только плечами пожать...
  А уж высказывания Ландау о спасшем его от тюрьмы, а то и от смерти Капице, что передавались из уст в уста в среде физиков, и вовсе показывают всю беспредельность его "благодарности" своему спасителю. Типа такого: "Да, Кентавр спас жизнь Ландау... Но если бы сверхтекучесть гелия смог объяснить какой-нибудь иноземный теоретик, Ландау не вышел бы из тюрьмы. Ведь о Ландау Кентавр вспомнил, когда все физики мира оказались в тупике...". [308]
  Но Александров - не Ландау. Естественно, Анатолий Петрович и не думал "отказывать от дома" самому Петру Капице. Тот иногда приходил на продолжавший действовать семинар Ландау, да и работы опального академика на даче - а он очень серьёзно исследовал феномен шаровой молнии - обеспечивались по указанию нового директора приборами и материалами через Институт физпроблем. И после одного внешне нейтрального, но предельно тяжёлого внутренне разговора Капица счёл нужным поведать Александрову, что лично на него зла не держит и даже пригласил на обед.
  Кроме того, Анатолий Петрович сделал после начала работы в институте стратегически очень выгодный ход. Он назначил своим заместителем Михаила Малкова, который не только был сведущ в делах и особенностях "капичного" ИФП, но и хорошо участвовал в прежних работах института по охлаждению и сжижению кислорода. Переключение его на разработку химических технологий производства жидких водорода и дейтерия высокой чистоты получилось легко и просто. Причём с глубокой личной заинтересованностью: на материалах работ, что поручил ему вести директор, Малков стал писать диссертацию по тем самым исследованным физическим и техническим основам выделения дейтерия из водорода методом глубокого охлаждения. Так что он фактически и руководил институтом, когда Александров отсутствовал, всё глубже увлекаемый Курчатовым в другие дела по атомному проекту.
  Реакторные, прежде всего, дела.
  
  ***
  
  Реакторную технику начали просчитывать и в ИФП. Основное направление, заданное Курчатовым (и, хм, американцами) было определено безусловно: уран-графитовый котёл. Как его делать, на то были свои мысли, изначально совпадавшие с тем, что, по получаемой из США отрывочной информации, строил в Чикаго Ферми: выкладывать слоями, как поленницу дров или кирпичную стенку, графитовые блоки, в оставленные ниши закладывать металлический уран. По приборам смотреть количество разбегающихся нейтронов, чтобы определить приближение к критическому количеству урана. После чего добиваться надкритического состояния с развитием самоподдерживающейся цепной ядерной реакции путём извлечения поглощающих нейтроны кадмиевых стержней. Ну и далее ими регулировать процесс.
  Однако никто не отменял и идею другого типа реактора - на тяжёлой воде. В известных условиях такие котлы могут быть даже выгоднее графитовых: дейтерий имеет меньшее сечение поглощения нейтронов, чем просто водород, отчего для них подходит менее обогащённый уран. А это, в свою очередь, позволяет использовать в качестве топлива природный.
  Правда, занимался этим направлением Абрам Алиханов, под которого как раз 1 декабря 1945 года была оформлена Лаборатория Љ3 - всё же не удержал Игорь "рукавичку" за поясом. Причём - чего в те годы, конечно, никто не знал, но в 2010-х это открылось точно - выпала оная настолько далеко, что и после возвращения Института теоретической и экспериментальной физики, что образовался с годами из Лаборатории Љ3 в лоно матери - Курчатовского института ИТЭФ ещё несколько лет продолжал фронду и пассивное сопротивление. Или не совсем пассивное - смотря по тому, насколько случайно или не случайно загорелся в 2012 году остановленный ускоритель ИТЭФ-ТВН...
  Но в 1946 году Институт физических проблем вполне уверенно занимался в своём секторе решением пока ещё общих задач - дейтерий, реакторы, генераторы-ускорители Ван де Граафа на миллионы вольт, магнитные установки. Постепенно расширялся кадровый состав института, куда подтягивали студентов - прежде всего из МГУ, МВТУ и МХТИ - знаменитой "Менделеевки". При этом ради отсечения случайных людей Анатолий Петрович организовал экспертную комиссию, которая оценивала дипломные работы выпускников, председателем которой сам и стал. Начали издавать свой журнал - "Приборы и техника эксперимента".
  Статистов и бездельников в ИФП, таким образом, не стало. Их особо и не было, а теперь не стало вовсе. При этом авторитет нового директора постепенно, но неуклонно рос, а среди молодёжи он вообще был абсолютным. Александров умел быть и доступным, и крайне требовательным, и это в нём уживалось органично. Ну а шутки и розыгрыши - это он генерировал всегда, независимо от места работы. Даже на войне. Вот и тут (правда, этот эпизод относится уже ко времени начала 1950-х годов, когда первая советская атомная бомба была уже испытана):
  
  "Как-то Борода приехал в Институт физпроблем. Там мы ему напомнили, что он давал зарок не брить бороду, пока не сделает бомбу. Мы поднесли ему громадную бритву, таз с мыльной пеной и веником и потребовали, чтобы он сбрил бороду. Он посмеялся, увёз с собой бритву - она и теперь в его Доме-музее. А за розыгрыш он со мной рассчитался: когда я ехал на завод, дал мне пакет для директора с заданием передать во время обеда. Я так и сделал, но оказалось, что в пакет он положил парик для меня и требование, чтобы я его тут же надел. Что я и сделал". [133]
  
  Вообще, по свидетельству коллег и сотрудников, директор ИФП "вёл себя как будто совсем раскрепощённо и допускал выходки, розыгрыши и шуточки, которые трудно было ожидать от человека его положения".
  Например, 14 мая 1947 года вывесил на доске в вестибюле приказ следующего содержания: "Объявить благодарность профессору Александру Иосифовичу Шальникову за родовспомогательную деятельность. Директор ИФП А.П. Александров".
  Оказалось, что перед этим Александр Иосифович действительно выручил в тот день жену своего коллеги Вадима Регеля Елену, доставив её очень вовремя в родильный дом на своём мотоцикле с коляской фирмы "Харлей-Дэвидсон". [128, с.368]
  Разыгрывались и целые драматические постановки:
  
  "Ещё один эпизод произошёл с заместителем директора ИФП Михаилом Петровичем Малковым. В то время многие сотрудники ИФП приобрели легковые машины, и поначалу с ними происходили разные происшествия. Вот и М.П. Малков рассказал кому-то, что в одной из пригородных деревень он не успел вовремя притормозить и задавил перебегавшего дорогу гуся. Эта история дошла до АП, и он решил разыграть Малкова. Для этого АП подговорил свою домработницу Валю. Та, одевшись пол крестьянку, пришла в вестибюль ИФП и подняла страшный крик: ей стало известно, что один из сотрудников ИФП на машине с таким-то номерным знаком задавил в деревне её гуся.
  Военизированная охрана вызвала Малкова, и тот, чтобы замять скандал, заплатил Вале сумму, намного превышающую стоимость гуся.
  Через несколько дней АП устроил в своем доме какое-то праздничное сборище, на которое пригласил и Малкова. В центре стола среди других яств красовался шикарный жареный гусь с яблоками. Легко догадаться, что это был "гусь Малкова". Ему это стало ясно, когда его познакомили с домработницей Валей.
  Гости сильно веселились по этому поводу, съели гуся и немало выпили". [128, с.368-369]
  
  
  Глава 3. Места воздушные...
  
  Место было бесконечно красивое. Нет, не так. Оно было красиво своей бесконечностью. Сосновый бор, озеро перед ним, недвижимое, первобытной нетронутости, зачарованное, как будто из каменного века перенесённое. Острова на нём, дикие, лесистые. Словно озеро местами бородёнкой проросло, к небу задранной. А дальше горы - стёршиеся от времени, как стариковские зубы, и по-стариковски же сами в себе сосредоточенные. Уплывают за горизонт сиреневой волною.
  На закате - так дыхание прерывается, на всё это глядючи...
  Да, умеют у нас места для закрытых производств делать, соглашался внутренне Анатолий Александров с Игорем Курчатовым, что расписывал перед ним Базу-10, где предстояло появиться первому советскому оружейному плутонию. Который, точнее, появился уже к тому времени, когда Анатолий, возведённый недавно в научные руководители всех реакторных проектов по линии Лаборатории Љ2, приехал сюда, на чарующую глаз площадку на берегу озера Кызыл-Таш, что в 14 километрах к востоку от Кыштыма.
  Как сказал Игорь, место это выбрал сам Авраамий Завенягин ещё в конце 1945 года, когда стало ясно, что какой бы Курчатов ни построил первый реактор, тот будет сугубо опытовым. Не опытным - какой уж там опыт у впервые собираемой в России машины, - а именно объектом для опытов. Для экспериментов, для исследований. Для получения, наконец, плутония в более или менее пригодных для изучения его свойств количествах - а не по десятку-другому атомов, что удавалось синтезировать на циклотронах.
  Но всё же главной целью является создание Бомбы. А для неё плутония нужны килограммы. Шесть кило, к примеру, для бомбы мощностью с ту, что взорвали американцы над Хиросимой. 119
  И вот для этого и нужен был промышленный котёл мощностью никак не меньше киловатт так с сотню. И работающий не сам по себе, а в составе комбината заводов, на которых будут: первое - подготавливаться очищенная (очень очищенная, отметил про себя Анатолий: на глубине 7 метров герб СССР на двугривенной монетке разглядеть можно) вода для реактора; второе - производиться плутоний из подвозимых и загружаемых в котёл урановых блоков; третье - отделяться полученный плутоний от урана, в чьих блоках он образуется при реакции в котле; и, наконец, четвёртое - изготовляться конечное изделие в виде специально обработанных полушарий очищенного плутония. 254
  Нечто похожее, как проходило по закрытой информации, было выстроено у американцев в Хэнфорде. Правда, у них такой комбинат появился ещё в 1943 году и тоже был выстроен вокруг реактора, предназначенного для промышленного производства плутония.
  Заводы обозначены литерами.
  "А" - тот, где работает реактор, сжигая металлический уран и производя в виде продукта металлический уран же, но - уже с присутствием плутония. Примерно 30-40 грамм на тонну в месяц при располагаемой мощности котла в 100 кВт.
  "Б" - тот, где в азотной кислоте растворяется полученная таким образом урано-плутониевая смесь и из неё получают плутоний в виде сорокапроцентного концентрата солей в смеси с солями фтористого лантана.
  "В" - тот, где соли плутония очищаются от сторонних примесей и из этого производится выплавка уже металлического плутония в виде специально обработанных полушарий.
  Специальная обработка включала и покрытие никелем по специальной технологии, разработанной самим Александровым вместе с Александром Шальниковым у них в Институте физических проблем. Две задачи у такого покрытия: защита людей от безвредного практически, но всё же лишнего радиационного воздействия от постоянно идущего в плутонии альфа-распада и - защита самого легко вступающего в реакцию с кислородом плутония от окисления и коррозии.
  А почему именно полушария?
  Александров не тянулся к секретам устройства изделия 501, то есть заряда для РДС-1, как была зашифрована первая советская ядерная бомба. 66 Ну его, это лишнее знание. Хоть все в одном Атомном проекте работали, но у каждого был свой сектор - и сектор привязанных к нему секретов. И лишний интерес к посторонним темам грозил обернуться крайне печальными последствиями. Копается Харитон с ребятами в своём КБ-11 под руководством генерала Зернова - и пусть себе копаются в Саровском своём монастыре. А он, после обозначенного в том достопамятной разговоре с Игорем отказа заниматься непосредственно Бомбою, на этот их объект Љ550 в Арзамасе и носа совать не собирается. И без того "духи" бериевские тенью по следам ходят, охраняют, да и докладывают наверняка. Меньше знаешь - крепче спишь...
  Всё так, но - всё же не последний Александров человек в проекте. И общие сведения, что для чего нужно, разумеется, получает. Полые плутониевые полусферы общим весом в 5 кило должны помещаться в центре заряда, закрывая собою нейтронный инициатор в виде двухсантиметрового в диаметре шарика из бериллия, покрытого тонким слоем полония-210. Собственно, и всё: при подрыве окружающего всю конструкцию взрывчатого вещества из тротила с гексогеном внутренности бомбы сжимались, ядра полония и бериллия сближались, отчего альфа-частицы первого вышибали нейтроны из второго, а те уже зажигали цепную ядерную реакцию деления в плутонии-239.
  Отсюда и требования. Ко всему. К материалам, к их обработке, к воде. К людям. Вся эта красота местная исполнена постоянного движения людей. Как в муравейнике. Музруков, директор комбината, говорил, что больше 70 тысяч человек строили. И строят, естественно. Хотя самим строителям поначалу пришлось поселиться в утеплённом хлеву на двухъярусных нарах, да и сейчас за счастье - жить в оставленных переселёнными колхозниками вросших в землю бревенчатых домиках. Ибо альтернатива - палатки да землянки. Медпункт - в гусятнике располагался! Даже зэкам или как их, "трудармейцам", лучше жилось - им по закону бараки полагались. Хотя и они с землянок начинали... 192
  Невольно вспомнилась история, которую рассказал начальник отдела оборудования комбината Борис Брохович, и над которой они с Игорем вволю похихикали.
  Когда формировали кадровый состав для комбината, как-то никто не подумал, что одними атомными специалистами не обойтись. Кто будет им быт обеспечивать, полы в цехах и лабораториях мыть, в столовых работать, спецодежду выдавать, стирать и так далее? Нашли быстрое решение проблемы: около 25-го завода, он же завод "Б", построили зону, куда прислали тысячу молодых женщин, называемых "особым отрядом подполковника Карасика". Все дамы с "лёгкими" статьями. Вроде за опоздание на работу в военное время, за мелкую кражу, за прогул. За проституцию, что бы под этим ни понималось в каждом конкретном случае. В общем, социально не опасные, почему дозволялось их расконвоирование.
  Соответственно, ими практически полностью укомплектовали управление рабочего снабжения, общественное питание, соцкультбыт - в общем, сотни тех незаметных должностей, без которых никакая главная работа не обходится.
  А вокруг них - тысячи молодых одиноких мужчин, к тому же работающих в тяжёлых условиях. И холостых половина. Так что через довольно непродолжительное время город стал напоминать этакие качели: по утрам женщины выходили из зоны, а по вечерам мужчины к ней устремлялись. А кое-кто - и в неё.
  А уж какие сценки происходили в санпропускниках, где проходили из грязных в чистые отделения и обратно через душ голые мужики, но обслуживали которые женщины-зэчки. Одного зазевавшегося эти истосковавшиеся по... скажем, ласке особы и "обслужили"... В больницу пришлось парня отправлять.
  В итоге распустили тот женский лагерь. Всё равно его контингент постепенно в городе прописался...
  Шутка доброго товарища Берии?
  Много транспорта вокруг шмыгает, в основном трёхтонных грузовиков. Тягачи на шасси танков. Пару из них, Ефим Славский недавно ругался, в болоте утопили. Множество тракторов и бульдозеров, экскаваторы громыхают.
  А начиналось с лошадок. Целый "парк" был, из 1200 зверушек, кои и подвозили стройматериалы. Хотя при той грязи, что тогда тут была, это, пожалуй, был самый надёжный вид транспорта. Такая была грязь, что танки увязали. Но зато дороги между заводами сразу бетонные кидать начали. На железных путях вечно пыхтит что-нибудь. Линии электропередач ветвятся; тот же Ефим хвастал, что тут они - лучшие в стране. Хотя построены были в поистине лихорадочном темпе: ЛЭП длиною 13 километров, да сплошь через лес, удалось протянуть за месяц!
  Нет, изначально совсем глухим это место не было. Вон они, на берегу озера, метровой толщины каменные стены заброшенного Демидовского завода. Деревня Старая Теча, даже с одним кирпичным домом школы-четырёхлетки. Тут же работало Теченское рудоуправление, пыхтела небольшая фабричка по производству наждака, трудились какие-то колхозы. Один даже рыболовецкий. Рыбалка в этих местах была отменная!
  Но, понятно, что их электросети для нынешних производство никак не годились. У американцев, по тем же как бы слухам из понятно каких источников, в Хэнфорде вообще построили высоковольтную линию напряжением 230 киловольт.
  Со Славским, конечно, нехорошая история получилась. В начале строительства Ефим был тут директором. Но, как доносилось товарищу Берии, не обеспечил своевременных поставок оборудования, из-за чего вторично был сорван срок пуска реактора "А", установленный тем же товарищем Берией. И когда Курчатов с Ванниковым сюда приехали в начале 1948 года наблюдать и контролировать, как собирается реактор, тут всем руководил уже Борис Музруков, бывший во время войны директором танкостроительного Уральского машиностроительного завода. То есть Уралмаша того самого. Энергичный дядька, талантливый и тоже, что характерно, из того же самого их поколения - 1904 года рождения.
  Славского Музруков же позже выпросил у начальства вернуть на комбинат главным инженером. Тот поехал, хотя что он чувствовал при этом, можно представить. Работает энергично, с полной отдачей, обиды вроде бы не испытывает... или не показывает. И умница, хотя и будённовец. Не характерно для красных конников. Только вот орёт и матерится точно по-будённовски. И выпить при этом умеет. Причём приятно так, не пьянства ради, а процесса для.
  После того, как аккурат в этом, 1950 году, Игорь сделал Александрова своим заместителем ещё и по 817-му комбинату, и пришлось ему сюда фактически переехать, со Славским они, можно сказать, подружились. Реально героический дядька оказался, двужильный и при том разумный. И, что особенно важно в их деле, - разумно-двужильный. Умеет распределять себя по дистанции, хотя и бездельничающим его никто не видел.
  Впрочем, и не до безделья тут, в этаком-то хозяйстве...
  С головой в это хозяйство пришлось окунуться и Анатолию. Как тогда прошёлся по морозцу в валенках и том белом, ныне уже грязном, полушубке от вагона до реакторного корпуса, - то, почитай, это и были последние спокойные минуты здесь. А потом так и пошло.
  Оперативки у директора комбината Музрукова, часто в присутствии или вовсе под руководством Ванникова. Наблюдение за строительством котла и всего, что его окружает и обеспечивает. Ругань и ор со строителями, которые - удивительно, как эта банда везде одинакова! - как их ни целуй, всё время норовят повернуться к тебе задницей. Возня с инженерами, которые конструкции реактора не знают. Ибо прочитанные Василием Фурсовым здесь же лекции об его устройстве в единственном экземпляре хранятся в первом отделе и никому не выдаются.
  А Фурсов знаток реактора бесценный: и в сборке, и в запуске первого котла участвовал в роли ближайшего помощника Игоря Панасюка. А тот был заместителем начальника сектора, который в группе запуска курчатовского Ф-1 как раз и занимался созданием и пуском реактора. Да, собственно, о чём речь, если и сейчас Фурсов работает научным руководителем комбината Љ817. А вот не знают! Приходится заниматься чуть ли не преподаванием и уж точно зачёты и экзамены принимать. А они, инженегры наглые, продолжают подозрительно выражаться в отношении замедленных нейтронов. И если бы только их!
  Хотя, самокритично признать нужно, что и самим многое в новинку оказалось. То же, например, поведение материалов под облучением. Разве не преподнесли неприятного сюрприза все эти нежданные распухания графита и урана, деформация урановых блоков?
  Но главное - постоянно приходится разные... скажем, неформатные вопросы решать. Давеча вон с 92-го завода приехали восьмиметровые алюминиевые заставки для дополнения графитовой кладки реактора до цилиндра. Но, заразы, по размерам не укладывались. Что, отправлять их в Горький на переделку?
  Да, тамошним ребятам станет горько. Ибо до Лаврентия Палыча такой суровый прокол непременно дойдёт. Но время, время! И так от сроков отставали, а их, между прочим, сам товарищ Сталин утверждал. Который спрашивать умеет так, что сам товарищ Берия его... Ладно, то не наше дело, даже и в мыслях.
  Так что пришлось предложить постругать эти вкладыши фуганком и самому показать, как это можно сделать. Даром что металл мягкий.
  Так и со всем прочим, ибо мелочей в этом деле нет. Вон даже Борода как-то поддел: "Анатолий Петрович! Вы опять гайками и болтами занялись?". Змей, чистый змей!..
  Вздохнул Анатолий Петрович Александров. Окинул прощально-рассеянным взглядом зачарованную панораму озера Иртяш, развернулся и пошёл обратно от берега. Пауза закончилась. Пора на работу...
  
  * * *
  
  Каждый раз после таких командировок Анатолий Петрович подробно рассказывал Курчатову о том, что происходило, как и что делалось, как и что следовало бы, по мнению Анатолиуса делать. Нередко приходилось отчитываться и в ПГУ, перед Первухиным, Ванниковым, Малышевым. Впрочем, тоже не столько отчитываться, сколько высказывать своё мнение о том, правильно или неправильно идут те или иные работы. Причём - всё очень уважительно, заинтересованно: его соображения для них действительно были важны и интересны, а вот каких-то разносов и выговоров - не было. Возможно, потому, что он был в структуре, в научно-технических советах, но конкретно подчинялся только Курчатову. А может быть, по той причине, которую как-то, в минутку расслабленности в том же Челябинке-40 высказал Ванников:
  - Вот за что, Анатолий Петрович, мы все тебя ценим, - за глубокое копание и ясные выводы...
  И в каждое возвращение он испытывал то ни с чем не сравнимое чувство, когда после разлуки оказываешься на пороге родного дома. Особенно сладким оно, это чувство, бывает, когда возвращаешься летом, ранним-ранним утром, когда солнце ещё не успело пробить розовыми копьями сонный тюль небес, и на земле не расплылись золотые лужицы света. Город ещё тих и свеж, только что умытый поливалками и дворниками, и сонные тела домов тянутся под сочной мякотью распускающегося, как цветок, неба, и лучи света золотят им лысины крыш.
  И утренняя прохлада словно бы гладит тебя ласковыми ладошками, а ты открываешь дверь в свой дом, в котором растворён тёплый запах спящих детей, и на пороге тебя встречает дремотная и мягкая, как только что подхваченный на руки котёнок, счастливая жена.
  И "духи", что сопровождали тебя до порога, уходят к себе, и ты снова один и только со своими, своими до самой последней клеточки, и ты нежишься в косой трапеции падающего из окна на кухне солнца, пока Марьяна готовит на плите кофе. И купаешься в звуках её голоса, не особо и вникая в то, что она щебечет, и лишь чувствуя, что сердце внутри тебя блаженно растягивается под эту мелодику её голоса, словно уставший человек, после трудного дня добравшийся до своей постели...
  И задумаешься в этой своей откуда-то навалившейся дремотной истоме, как же утомительно суетливо было до этого, как дёргано нанизывались друг на друга эти хлопотливые дела с их зудом обогнать самих себя, как мельтешливо кипел вокруг круговорот людей и страстей.
  И ты не хочешь никуда и никогда уходить с этого места, из этого дома, из этого утра. Из этого недолгого блаженства. И ты жаждешь всею душою, чтобы день не приходил, ты бережёшь эту негу рассветных минут, замерев, чтобы не спугнуть эту трогательную полуулыбку жены, чтобы не растаяло всё это в блистательном грохоте дня.
  Но день приходит...
  И, к сожалению, дом у него был не свой. Ну, или, вернее, он так и не успел привыкнуть к нему как к своему. И был уверен, что этого не случится никогда.
  Ибо это был дом Петра Капицы.
  Нет, понятно, что прежде всего он, дом этот, - государственный. И государство передаёт его по собственному усмотрению. Назначило Александрова директором Института физпроблем - жильё ему от института выделило. Здесь же, на территории. А то, что этот двухэтажный особняк был специально построен на английский образец, дабы сгладить для Капицы шок от насильственного задержания в СССР, и дом этот каждой стеною своей кричит о бывшем хозяине... жильце, - это вроде как лирика.
  Но не для Марианны. Жена ещё острее, чем надолго пропадавший по командировкам муж, чувствовала всю чуждость и инородность этого жилья для их семьи. Да ещё охранники живут чуть ли не за стенкою. Так что Марьяна после той своей вспышки с желанием открыть газ и со всем покончить поступила решительно. Она велела убрать все деревянные панели, которыми были обшиты стены в спальнях наверху и в холле и гостиной внизу, а все стены - оштукатурить. Казённо? Зато под штукатуркой "духам" никак не разместить жучков для прослушки. А для эстетики жена сама разрисовала стены цветными бордюрами. Дом от этого не перестал оставаться чужим - но по крайней мере уже не кричал о бывшем хозяине.
  А чужеродность его скрашивали двумя способами - весёлой и творческой атмосферой в семье и частым приглашением друзей. На головную боль охране. Правда, жизнь той облегчало одно обстоятельство - что Анатолий Петрович не менял круга друзей со времён своей молодости. Так что в основном к нему в дом приходили те, на кого у охраны уже были свои справки. Да и люди всё больше уважаемые - академики, членкоры, профессора, так и оставшиеся, впрочем, друг для друга Петьками, Митьками, Димками да Сашками.
  Более широкий круг приезжал в этот дом на Воробьёвых горах, когда Марианна Александровна устраивала очередной домашний спектакль, артистами в котором выступали её муж, дети, его, её и их друзья. Она ведь была художником и режиссёром, а главное - любила и умела творить. Сама же и вполне полноценные декорации выполняла, а освещение ей помогал ставить муж - не забыл, как работал осветителем в киевском театре. Подчас на эти представления собиралась - а то и участвовала - весьма профессиональная публика.
  В одной сказке, например, мальчишкой играл Борис Ардов, будущий актёр театра и кино и режиссёр, а в зале присутствовали его мать Нина, жена известного писателя Виктора Ардова, и единоутробный брат Алексей Баталов. И вот тесен мир - а жили те в "писательском доме" напротив Третьяковки, рядом с тем местом, где в войну размещалась поначалу Лаборатория Љ2 и где прогуливался, когда было время, ещё не засекреченный Анатолий Петрович. А сын его Сашка-Иван бывал у Ардовых в доме, познакомившись с ними через репетиторшу, которая ранее обучала Алексея Баталова. Страшного разгильдяя, по её оценке, по всем предметам, но зато с детства умевшего прекрасно играть сценических персонажей и пародировать знаменитых артистов. Прямо в школьном туалете, использовавшемся под курилку.
  Была и другая докука охране. Место, где располагался "Капичник", находилось формально за границами Москвы, уже за Калужской заставою. Чем уж были помечены эти места - и Лужники по ту сторону Москва-реки - неизвестно, но у милиции ещё долго болела голова в тех районах, куда были, почему-то компактно, переселены жители здешних деревень. Потому как и там и они, и их дети тут же заводили полууголовные порядки.
  Правда, это уже в конце 1950-х годов было, когда застраивали Ленинский проспект, а в Лужниках возводили стадион. А пока что от шпанистого контингента раскинувшихся по ту сторону Калужского шоссе овощеводческих хозяйств голова болела у сотрудников Института физических проблем. И его директора, соответственно.
  Нет, взрослую шпану органы довольно оперативно отучили соваться близко к институту. А вот от мальчишек, которые повадились лазить в яблоневый сад у директорского дома, защиты не было. Кроме... других мальчишек. А потому чета Александровых решила этот сад и вовсе не охранять. А просто сразу отдать его в распоряжение соседских ребятишек. А уж те сами построили себе в саду дощатый домик и образовали в нём нечто вроде тимуровского отряда. Старушек через Калужское шоссе, конечно, не переводили, но и свою территорию от чужаков защищали. В чём им помогали директорские собаки, что спали вместе с мальчишками в том домике.
  Зато своей и родной была дача возле станции Зеленоградская по Ярославской железной дороге. Её построили фактически своими руками - во всяком случае, на свои, до копеечки, деньги - на том участке, что в 1947 году Александрову выделили от института. Купили деревянный сруб, перевезли, поставили, обшили досками. Возвели печку, но - неудачная получилась, долго набирала тепло, зато быстро отдавала. Газа и водопровода не было - да и откуда в те годы? Важные удобства на улице. Но всё равно в семье нежно любили это место, любили сидеть в лесу у костра, приглашать друзей, просто наслаждаться тишиною и покоем.
  
  
  Глава 4. Первые реакторы
  
  Первый советский реактор был сотворён самим Игорем Васильевичем Курчатовым. С некоторой не совсем добровольной помощью американцев, правда, но достижения русской разведки не стоит и преувеличивать. Да, её участие было великолепным образцом промышленного шпионажа, который, надо полагать, проходят сегодня во всех разведакадемиях мира. Но она могла указать на некие основные принципы и результаты, да поведать о совершённых "контрагентом" ошибках, чтобы избавить своих от отработки ложных путей. А вот как обеспечить на заводе в Электростали необходимую чистоту урана для реакторной сборки - это уже сами, сами, пожалуйста...
  Это можно сравнить с кроссом по пересечённой местности. Какой-нибудь доброхот может подсказать тебе, где удобнее срезать дистанцию, чтобы догнать лидера, но ноги свои бить по кочкам и буеракам тебе всё равно придётся. Разведка - не автомобиль, который мог бы подвезти тебя прямо к финишу.
  Вот и в этом случае с самым первым реактором, получившим наименование Ф-1, нужна была вежливо изрыгающая угрозы глотка милейшего на вид товарища Ванникова, чтобы в Покровское-Стрешнево перестали поступать партии металлического урана, загрязнённого слишком большой примесью бора. Который, кстати говоря, является сильным поглотителем нейтронов. То есть, уран в нужных количествах наконец-то стал изготавливаться и поставляться благодаря немецким порядкам Николауса Риля и неусыпному контролю "лётчиков без пропеллеров". А вот вопрос с чистотою его никак не решался.
  К этому присовокуплялась аналогичная проблема с чистотой графита. Поставку этого материала курировали лично нарком цветной металлургии Пётр Ломако и его заместитель Ефим Славский. Оба - настоящие зубры как в своей специальности, так и в искусстве управления (Пётр Фадеевич Ломако возглавлял отрасль с 1940 по 1985 год - с небольшими перерывами, один из которых был занят работой на посту председателя Госплана). Но поначалу и под таким "зонтиком" работы по получению графита необходимой чистоты не клеились - покуда Славский не взялся за них с другой стороны - с должности заместителя начальника Первого Главного управления при Совете Министров СССР, на какую был назначен 9 апреля 1946 года.
  И всё дело, как оказалось, было всего лишь в том, что ни сам Славский, на специалисты Московского электродного завода, где производился графит для первого реактора, поначалу не имели даже понятия, какой должна быть истинная чистота материала для такой цели. Чем тут могла помочь разведка? Хоть и по сокращённой благодаря ей дистанции, но кросс всё равно приходилось бежать своими ножками...
  И всё же организаторским гением Курчатова и общими усилиями управленцев от ПГУ к концу лета 1946 года основные проблемы такого рода были решены. Разработанные в Лаборатории Љ2 методы анализа примесей в уране и графите были доведены до исполнителей и служб контроля качества, оставалось построить сам реактор. 120
  Собирали его, используя опыт создания аж четырёх моделей, чем группа Курчатова занималась весь август, сентябрь и октябрь. Вырыли шахту глубиной 7 метров, выстроили над нею дом размером 15x40 м. Установили две независимые электроподстанции, которые должны были давать ток, необходимый для управления всей системой. Разместили в нужных местах дозиметры, расположили под землёю же лабораторию для управления процессом. И начали укладывать уран - послойно, блочок к блочку, прямо в заготовленные отверстия графитовых блоков.
  Волновались, как бы не переборщить с критичностью. Оказалось, не зря: рассчитывали на достижение критичности при 76 слоях урана, но уже на 50-м слое стало ясно, что критическое состояние будет достигнуто значительно раньше. Оказалось, на 55 слое. 117
  Таким образом, "курчатовский" реактор Ф-1 был запущен 25 декабря 1946 года на территории Лаборатории Љ2. В этот день на начатом 15 ноября строительстве последней, пятой, модели, которая и стала реактором, была завершена укладка необходимых слоёв. И Игорь Васильевич сразу же лично сел за пульт, чтобы начать запуск реактора. С ним вместе присутствовали четверо его сотрудников: Е.Н. Бабулевич, И.С. Панасюк, Б.Г. Дубовский и А.К. Кондратьев.
  Первая цепная реакция, судя по рассказу будущего министра среднего машиностроения Ефима Славского, пошла следующим образом:
  
  "Звонит мне Игорь Васильевич: "Приезжай! У нас очень интересные дела!". Я приехал тут же. Он мне: "Пойдём в этот балаган". Ведет на реактор и заставляет ребят: "Ну-ка, давай демонстрировать!". Начинает регулирующий стержень поднимать - там цепная реакция! Ребята устроили усилитель-хлопун, он трещит, как пулемёт! Игорь Васильевич: "О! О! Пошло!". И продемонстрировал через хлопушки, как получаются нейтроны, как идет цепная реакция. Пустили практически реактор!" [274, с.268]
  
  После этого была приглашена государственная комиссия, в присутствии которой пуск реактора состоялся уже официально. И уже через две недели, 9 января 1947 года, основных организаторов и руководителей работ по Ф-1 принял в Кремле лично И.В. Сталин. Было организовано заседание членов Специального комитета вкупе с ведущими учёными и специалистами. Присутствовал весь цвет - В.М. Молотов, Л.П. Берия, Г.М. Маленков, Н.А. Вознесенский, М.Г. Первухин, В.А. Малышев, А.П. Завенягин, И.В. Курчатов, Ю.Б. Харитон, П.М. Зернов и другие.
  На следующий день вождь утвердил постановление Совмина о премировании Курчатова и Арцимовича - пока: в марте награды и премии осыпали и всех тех, кто принимал участие в создании Ф-1 и разделении изотопов урана по электромагнитному методу. Были премированы также и немецкие учёные, внёсшие свой немаловажный вклад в это дело, трудясь в райских условиях Сухуми под организующим началом 9-го управления МВД СССР...
  И на том же совещании Сталин повелел скорее заканчивать строить первый промышленный реактор, что был назначен для получения оружейного плутония. При том, что там, на Базе-10, будущем заводе Љ 817 и комбинате "Маяк" в будущем Челябинске-40, одиннадцать тысяч землекопов ещё даже не завершили выемку скального грунта из котлована глубиною в 53 метра.
  Этот реактор, получивший в качестве названия максимально короткую аббревиатуру "А", Курчатов не стал делать сам. Точнее, это был тоже его котёл, но создавал он его уже не в качестве главы команды из десятка учёных, которые сами, как Б.Г. Дубовский, изобретали и собирали, например, ранее не существовавшие счётчики или сами проектировали и строили систему регулирующих стержней, как Е.Н. Бабулевич. Просто на сей раз Игорь Васильевич выступал в качестве научного руководителя создания уже не исследовательского, опытового реактора, у которого даже системы охлаждения не было, а рабочего, промышленного котла. И не сам его изобретал, а выставил, уже детально представляя, что нужно, требования к будущей установке - даром что это происходило ещё до пуска Ф-1, весною 1946 года.
  Вышло что-то вроде своеобразного конкурса, где свои проекты конструкции представили В.М. Шелкович, Н.И. Кондратский и Н.А. Доллежаль. В итоге Игорь Васильевич выбрал проект Доллежаля. Потому, во-первых, что предложил тот оригинальную и очень технологически перспективную идею с вертикальным расположением графитовых колонн и каналов водяного охлаждения. А во-вторых и, кажется, в-основных, потому, что Николай Антонович с 1934 года работал в химическом машиностроении, а с 1943 года возглавил НИИ химического машиностроения. В глазах Курчатова это означало, что Доллежаль владеет полным комплексом технических наук, а значит, если разбирается в машинах для работы на молекулярном уровне, то справится с работой и на атомном уровне.
  Жизнь показала правоту Игоря Курчатова и в этом случае: Николай Доллежаль, проживший почти ровно 101 год, стал академиком АН СССР, дважды Героем Социалистического Труда, лауреатом трёх Сталинских, Ленинской и двух Государственных премий. А главное - конструктором промышленных реакторов "А", "АИ", "И", реактора "АМ" для первой в мире АЭС в Обнинске, 277 реакторов для корабельных энергетических установок, двухцелевого реактора ЭИ-2, реакторов с ядерным перегревом пара АМБ-100 и АМБ-200, канальных водографитовых реакторов большой мощности РБМК-1000. А кроме этого - импульсных уран-графитовых реакторов ИРТ и ИГТ, исследовательских реакторов СМ-2 и МИР, антарктической реакторной блочной установки АРБУС. Реакторами, созданными в доллежалевском НИИ-8 - (впоследствии - Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники, НИКИЭТ), были оснащены энергоблоки Ленинградской, Курской, Смоленской, Игналинской, Белоярской АЭС.
  Да, и Чернобыльской - тоже. Но в той умопомрачительной аварии, вину за которую многие возложили на несовершенство конструкции РБМК-1000, нет на самом деле вины создателей реактора. Если кто-то разгонится на автомобиле до скорости в 200 км/ч и не сумеет на месте затормозить перед стеною - будут ли виноваты в том мотор и тормоза машины?
  Правда, характером Николай Антонович был... не то что тяжеловат, а - излишне влюбчив. В собственные достоинства. Гордый, как молодая девица, только что уверившаяся в своей неотразимости. Во всяком случае, в том, что касается работы - в личном плане это был человек интеллигентный и весьма порядочный. Но при его действительно выдающемся уме конструктора и неиссякаемом трудолюбии сотрудничать с ним бывало тяжеловато.
  В этом Анатолий Петрович убедился уже при первой встрече с Доллежалем, когда в качестве научного руководителя привёз ему соображения о том, каким должен быть следующий после первого "А" реактор. Ибо хоть первый советский промышленный "котёл" и был в целом хорош, но кое-что явно просилось на усовершенствование. Например, система разгрузки блоков или (вернее, и) неудачно выбранный способ влагоудаления, из-за чего влага конденсировалась на алюминиевых трубах, отчего происходила их коррозия.
  Однако, вспоминал Александров, "тот мне гордо заявил, что надо повторять первый. Я уж к этому времени понимал это дело прилично. И я ему сказал, что вот там-то, там-то и там-то сделаны решения неудовлетворительные. Но он как-то ко мне противно отнёсся, что ему, мол, виднее, какие решения удовлетворительные, какие решения неудовлетворительные. Тогда я сказал ему так: "Ну, ладно, значит раз у нас общего языка не находится, то я буду искать другие пути". Мы с ним распростились тогда". [1, с.130]
  Но до этого разговора было ещё далеко.
  Покамест с Доллежалем работал гений синергии Игорь Курчатов, который теперь месяцами пропадал на Урале. А Институт физических проблем под руководством Александрова приступил к изучению вопросов, связанных с реакторами. Опять же по поручению Курчатова, который, похоже, решил для себя, кто должен будет замещать его по реакторной части.
  И долго своё решение при себе не держал. Александрова ввели в Научно-технический совет Лаборатории Љ2 и назначили заместителем Курчатова по реакторному направлению.
  Очень многое стало... В общем, некогда стало. Катастрофически. Ведь при том то, что уже было начато, что велось в установленном порядке, что делалось в научном и административном плане в ИФП, новому курчатовскому заму предстояло курировать практически целую новую промышленность. Промышленность производства ядерных реакторов.
  К этому времени дела в Атомном проекте, наконец, вышли на, так сказать, "проектную мощность".
  Производство графита. Чистейшего, которого долго не удавалось добиться даже самому Славскому, когда он отвечал за это направление. Но после энергичных усилий - с оргвыводами, соответствующими тому времени, - положение изменилось. Чистый графит, изготавливаемый электродными предприятиями Министерства цветной металлургии, в удовлетворительных объёмах начал поступать в распоряжение Курчатова-Александрова.
  Выпуск урана. Под жесточайшим давлением Берии тут всё кипело. Открывались всё новые месторождения - к сожалению, в массе своей особо не богатые. Запускались рудно-обогатительные производства. Производства стали выдавать потребные тонны этого тяжёлого - во всех смыслах - металла.
  Разделение урана. Заработали заводы по разделению его изотопов. В основном ещё на опытно-промышленной стадии - но всё же это были уже не микрограммы вещества, а необходимые для реакторов количества.
  Кстати, как и предсказывал Александров, в этих условиях его опытно-промышленная установка более не понадобилась и была закрыта. Зато - это стало окончательно, на опыте, ясно к 1947 году - наиболее эффективным показал себя метод диффузионного разделения изотопов в паровой фазе гексафторида урана. Это была разработка академика Кикоина, но теперь члену-корреспонденту АН СССР Александрову предстояло обеспечивать внедрение этого метода уже на стадии создания промышленных установок. И вместе с Берией ездить на объекты, проверять как поставлены и как работают все эти каскады из тысяч центрифуг.
  Выпуск плутония. После получения микроскопических долей этого металла на реакторе Ф-1 учёные сумели надёжно изучить химические свойства его и продуктов его деления. В свою очередь, на основе этих знаний начали проектировать большой радиохимический завод для выделения плутония уже в промышленных количествах.
  Всё было ново и непривычно. Тот же плутоний, как оказалось, совершенно не похож на своих соседей по периодической таблице. Например, его плотность значительно убывает с падением температуры. И вообще при изменении температур от 0 градусов до точки плавления (640 градусов Цельсия) плутоний шесть раз меняет свои свойства, причём принципиально. Что это значит? Да ничего хорошего: как минимум то, что невозможно получение из расплава однородного, без трещин, слитка металла.
  Далее - он быстро корродирует, окисляется. Значит, нужно обеспечивать дополнительную защиту деталей из плутония (кстати, под началом Александрова позднее разработали технологию покрывания плутониевых деталей никелем). Он легко образует аэрозоли. Значит, надо обеспечивать защиту тем, кто с ним работает. Он - тугоплавкий, но при высоких температурах легко вступает в реакции с другими веществами. Значит, отливать его надо в особые формы, изготовленные из редких и дорогих металлов, которые не вступают с ним в реакцию. И отливать его надо в условиях высокого вакуума - ибо его реакция с кислородом тоже на пользу не идёт.
  Всё - детали. Но именно из них, одна за другую цепляющихся, и образуется нескончаемая карусель задач и задачек, которые приходится решать с утра и до вечера.
  Наконец, в плутонии постоянно происходит альфа-распад, отчего в компактном виде этот металл нагревается сам по себе. Кстати, эта особенность стала причиной одного забавного случая, хорошо, впрочем, иллюстрирующего, насколько всё было ново - и для всех.
  Как о "такого характера нередких эпизодах" Александров рассказывал о следующем случае:
  
  "Как-то поздно вечером, часов, вероятно, в 11 или 12 я там сидел, и вдруг приезжает громадное количество генералов. Среди них Завенягин, Махнев, еще целый ряд мне неизвестных генералов. Некоторых я знал, что они как раз режимные генералы. Музруков был, директор комбината этого. И вдруг они меня начинают спрашивать, почему я думаю, что то, чем я занимаюсь - плутоний. Я говорю - а как же, это же вся технология построена для получения плутония. Облучается уран, в нем получается при этом плутоний, потом ведется химическое разделение. Потом это поступает сюда к нам, восстанавливается так-то и так-то. "А почему вы думаете, что это плутоний все-таки?". Я говорю - вся технология это показывает. "А вдруг вам там заменили по дороге, и это что-нибудь другое?". Я говорю - ну, как же, удельный вес, там, то, се, другое, третье - все свойства, плутоний. А у меня в сейфе лежит половинка одна. Они говорят: "А вдруг все-таки это не плутоний, вдруг вам какую-нибудь подсунули совсем другую вещь?". Мне как-то надоело это. Я долго с ними толковал - минут 20 или 30, пытался убедить, что это плутоний. Тогда я вынул эту самую половинку, покрытую уже. - "Вот, говорю, возьмите, она горячая. Какой другой может быть материал горячий?". Значит, они пощупали, - "Да, горячая. А почему она горячая?". Я говорю: "Там идет радиационный альфа-распад, она от этого горячая". "А может ее нагрели?". "Ну вот сидите, - говорю, - здесь сколько хотите, положим ее сейчас в сейф, пусть она полежит, опять возьмете. Она же охладиться должна". Ну, в конце концов, они поняли, что похоже это то, что нужно. Но это показывает, насколько, все-таки, там была настороженность и недоверие к тому, что действительно им не вкручивают, и что мы не куда-то в трубу расходовали миллионы, ясное дело, что у них были некоторые сомнения. Но это в общем как-то очень занятно выглядело: почему вдруг на последней стадии возник такой вопрос?". [1, с.149]
  
  Но так или иначе, система заработала. Были созданы предпосылки для создания ядерного оружия, и к созданию оного споро приступили в КБ-11 в Арзамасе-16.
  Что же во всей этой системе касалось Анатолия Александрова - то ему Курчатов вручил в руки тему создания серийных промышленных реакторов. Причём не как уникальных конструкций, а как изделий именно серийных - с необходимой документацией, чертежами, технологическими схемами, инструкциями и техническими описаниями.
  Итак, включайтесь, друг мой Анатолиус, в создание атомной промышленности...
  А что значило "включаться" в представлении Александрова? Да, именно: послушать лекции специалистов, подумать, поспрашивать, поспорить с ними, ещё раз подумать и - приступать к сборке опытовой модели. Подумали, обсудили, приступили... Мысль была - построить экспериментальный атомный реактор, причём реактор петлевой, представляющий собою непрерывную трубу или трубу, соединяющую выход циркуляционного насоса с его входом. Очень удобная установка для проведения широкого круга исследований - например, поведения тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) на разных режимах, допустимых пределов выгорания, реакции материалов на разные условия и так далее.
  Команда ИФП шла в этом отношении впереди всего мира - насколько известно было, даже американцы ни на что подобное пока не замахивались. Но... Идею зарубил лично Курчатов, который счёл, что подобного рода исследовательский (то есть заведомо предназначенный для пограничных режимов работы) реактор может повредить городу. Так ещё бы! - если александровская команда предложила поставить его прямо на склоне Воробьёвых гор, возле института, прямо над Москва-рекою, примерно на том месте, где сейчас стоят высотка РАН и "Дом при академии наук".
  Впрочем, через пару лет к этой идее вернулись, и первый в мире петлевой материаловедческий реактор канальной конструкции РФТ был сооружён уже в Институте атомной энергии и введён в действие в апреле 1952 года.
  Чуть позже неугомонный АП, в голове которого начали щёлкать самые разные варианты применения атомных реакторов, выдвинул идею проекта подводной лодки с подобной энергетической установкой. И даже поручил одному из сотрудников сделать прикидки на разработку такой конструкции.
  Но и эта идея была тогда заморожена - уже на уровне Спецкомитета. И тоже, в общем, справедливо: не было ни времени, ни ресурсов отвлекаться от основной задачи. Руководство страны торопило с изготовлением Бомбы - уж больно стали распоясываться в военном смысле американцы с англичанами. 200
  Ещё 14 декабря 1945 года Объединённый комитет начальников штабов США издал директиву, которая указывала, что "наиболее эффективным оружием, которое Штаты могут использовать для нанесения удара по Советскому Союзу, являются имеющиеся в наличии атомные бомбы" [289]. И с тех пор новые и новые вполне военные планы ядерного нападения на Россию вырастали каждый год, как грибы на поляне: начиная с "Пинчера" от 2 марта 1946 года и продолжая "Бушвэкером", "Кранкшафтом", "Хафмуном", "Когвиллом", "Оффтэком" и, наконец, "Чариотиром", который предусматривал в 1948 году растерзать СССР сбросом 200 атомных бомб на 70 городов.
  Так что И.В. Сталин был явно прав, когда частным образом поблагодарил своих атомщиков за первое испытание советской атомной бомбы фразой о том, что вовремя успели, иначе американцы уже готовы были бы напасть. Это находившаяся тогда в своей звёздной фазе разведка доложила ему о финальной стадии подготовке в США плана "Дропшот", действительно утверждённого 19 декабря 1949 года. А предусматривалась в нём не более и не менее как бомбардировка СССР тремя сотнями ядерных боеприпасов и 250 тысячами тонн обыкновенных.
  Александров нацелил ИФП на создание уран-графитового реактора под игривым названием "Шарик", на котором планировалось "получить хорошие параметры" для современной энергетики и даже "хорошее производство плутония". Не сам, понятно, нацелил - самодеятельности в атомном секторе не позволялось. Вместо неё ценилась инициатива: продумал - предложил - получил разрешение - работай. Впрочем, иначе и не получалось бы: не мышек с лягушками током стукали, тут каждый эксперимент на огромных деньгах стоял.
  На сей раз александровских физиков никто не остановил. Точнее, не остановил сразу. Ибо их реактор разрабатывался в соответствии с рекомендациями Научно-технического совета ПГУ СССР и предназначался для будущего атомного подводного флота страны. В соответствии с заданием ЛИПАН и ИФП совместно с ОКБ "Гидропресс" (Б.М. Шолкович) должны были создать реактор тепловой мощностью 10 МВт с графитовым замедлителем и гелием в качестве теплоносителя, с давлением 60 кг/см2 и температурой на выходе из реактора 500 №C. Мощность на валу турбины должна была быть не меньше 2,5 МВт.
  Но когда дело дошло до строительства реактора в Обнинске (а все опытовые реакторные установки предполагалось строить на территории Лаборатории "В", располагавшейся там), сыграли роль различные интересы. Или, как сказал бы тот незабвенный швейцар при ленинградском туалете, "интриги, везде интриги".
  Одним из важных руководителей Лаборатории "В" был научный руководитель проекта первой советской атомной станции Дмитрий Иванович Блохинцев. Это по тому времени очень известный физик-теоретик, сделавший даже собственную интерпретацию квантовой механики на основе концепции квантовых ансамблей. Профессор МГУ с 1935 года. И это был настолько авторитетный учёный, что про него в среде причастных к Атомному проекту тоже ходил слух, будто тот назначен дублёром Курчатова на случай неуспеха того в создании Бомбы. Документальных подтверждений таких намерений руководства нет, но можно отметить, что атомная среда в своих слухах возводила Д.И. Блохинцева на уровень Н.Н. Семёнова.
  Блохинцев работал в одной связке с А.И. Лейпунским, который был его заместителем на посту директора "Объекта В" теперь уже МВД СССР в Обнинске, а до этого заведовал сектором алихановской лаборатории Љ3. И вот он вместе с Лейпунским и ещё одним человеком из той же связки, заместителем начальника 9-го Управления, курировавшим, в частности, работу Лаборатории "В" в Обнинске, А.Д. Зверевым, направили в октябре 1949 года руководству ПГУ записку с предложением начать изучение энергетических систем на быстрых и промежуточных нейтронах.
  Абсолютно нормальный шаг, да и направление реакторов на быстрых нейтронах было и поныне остаётся крайне перспективным. Потому, видимо, Лаборатории "В" была "нарезана" параллельная задача: с тем же ОКБ "Гидропресс" сделать реактор той же мощности, только с бериллиевым замедлителем. И с гелиевым теплоносителем, нагреваемым до температуры 550 №C.
  В общем, на "их" площадке александровскому реактору места не заготовлено. Блохинцев даже высказал опасение, что "Шарик" у них взорвётся. А тут же атомная электростанция к постройке идёт!
  Закончилось всё двумя Постановлениями СМ СССР от 16 мая и 29 июля 1950 года, в которых научно-техническое и организационное руководство этими проектами возлагалось на ПГУ, руководителем разработок новых типов энергетических и силовых атомных установок назначался Н.А. Доллежаль, а Д.И. Блохинцев становился его заместителем по физическим вопросам. На площадке Лаборатории "В" было решено построить экспериментальный реактор АМ. К его разработке в видах будущего "корабельного реактора" в конце 1949 года приступила Лаборатория измерительных приборов АН СССР (ЛИПАН), как была 4 апреля 1949 года переименована Лаборатория Љ2, и НИИХиммаш. То есть - И.В. Курчатов и Н.А. Доллежаль.
  Всё было логично: этот реактор рассчитывался на достижение мощности до 30 МВт и до 5 МВт на паровой турбине, - и что рядом с этим экспериментальный "Шарик"?
  Впрочем, и блохинцевский проект был отвергнут. Ну, а в 1951 году постановлением Совмина СССР работы по АМ вообще были переданы Лаборатории "В".
  Так что Анатолий Петрович зла на Дмитрия Ивановича не держал, справедливо рассуждая, что в тех условиях нужно было более освоенное и, следовательно, более простое направление. А когда Обнинскую АЭС запустили 26 июня 1954 года, он вместе Курчатовым от чистого и полного сердца поздравил Блохинцева и всех других участников этого исторического события словами: "С лёгким паром!".
  
  * * *
  
  Но всё это были события в развитии, пока на заводе "А" на Базе-10 строился большой котёл с предназначением прежде всего дать побыстрее и побольше орудийного плутония.
  Конструкция вырастала циклопической. Особенно в сравнении с той, где стоял реактор Ф-1. Центральный корпус завода "А", как был назван весь объект в видах того, что здесь же будут устанавливаться и следующие реакторы, представлял собою здание высотою 30 метров с подземной частью ещё в 50 метров. Котёл устанавливался как раз в подземной части корпуса на металлической ферме.
  Для защиты от радиации вокруг реактора была сооружена трёхслойная стена толщиною в 5 метров. Из них первые полтора метра занимала залитая в железные баки вода, как эффективный замедлитель нейтронов, вторые полтора метра - слой песка и, наконец, внешний слой представлял собою двухметровый "кокон" из бетона.
  В графитовой кладке котла вертикально размещались 1200 толстостенных алюминиевых труб, в которые закладывались урановые блоки и через которые протекала вода в качестве охладителя. В этих блоках металлического урана и должна была идти ядерная цепная реакция, в результате которой будет происходить образование в них плутония.
  Снизу было разгрузочное устройство, позволявшее вынимать из кладки по одному блочку из любой трубы. После этого блок под собственным весом падал в воду. И далее, двигаясь по наклонной плоскости, попадал в так называемые кюбели подземного устройства, к которым вела шахта из здания. Из шахты кюбели поднимались и помещались в транспортную галерею, где и хранились два месяца под шестиметровым слоем воды. После этого их отправляли на химический завод для дальнейшей переработки.
  Вроде бы, несложно. В принципе, по схеме. А на деле там одних только приборов в подземной части шесть тысяч, чтобы следить за температурой, расходом воды и целостностью каждой из 1200 трубок. Плюс прочая контрольно-измерительная аппаратура и аппаратура дистанционного управления. Можно представить себе сложность электрической сети, всё это соединяющей.
  Этот котёл - или, если угодно, завод, "обслуживался" другим заводом, где очищалась от солей и механических примесей вода, которую набирали насосами из глубинных слоёв озера Кызыл-Таш. Кварцевые фильтры, стальные башни со специальным активированным углём, дегазационные башни, где вода освобождается от углекислоты, - это даже не дистилляция, это полная химическая чистота H2O.
  Игорь Васильевич Курчатов, настолько много времени проводивший на строительстве, что в Челябинске-40 на берегу озера для него был построен отдельный коттедж (а Ефим Славский распорядился рядом поставить такой же и для себя), в очередной раз призвал "Анатоля". В разговоре Борода предложил ему стать чем-то вроде своего заместителя по реакторным делам. Точнее, по дальнейшему развитию реакторных дел. Ибо уже было ясно, говорил Курчатов, что реактор получится маломощным и фактически опытовым. Его никуда больше не поставишь, потому как вынужденный шаг по сливанию радиоактивной воды из контура прямо в реку Течу оправдан с точки зрения быстроты и государственной необходимости, но, конечно же, никак не может быть терпим ни в одном из будущих проектов. Особенно, если в голове держать подводные лодки с атомными реакторами.
  А поскольку Анатолиус не желает заниматься Бомбою, то не будет ли он готов потрудиться в качестве научного руководителя на реакторном направлении? Потому что Доллежаль ум имеет светлый, но упрямый; и он в любом случае - конструктор, на перспективу в широком научном плане смотреть не заточенный. К тому же он и не один конструктор; будут и уже работают другие, да и в александровском "Капичнике" вон тот же Гурвич многообещающую голову на плечах имеет. Так что институт тут только в помощь будет, а начни Анатоль зашиваться или где в командировках задерживаться, ИФП можно будет на Шальникова оставлять, он ничего не запорет.
  - Ну, договорились? - по глазам вижу, что договорились!
  А что ж не договориться? К этому времени Анатолий Петрович вполне уверенно разбирался в реакторах вообще, в реакторе "А" в частности, так что идеи по дальнейшему развитию этой техники у него рождались уверенно. Собственно, этими идеями и стал запитываться Институт физпроблем, проверяя их техническую пригодность и выдавая по пути открытия и технологии.
  Поэтому пока Борода достраивал, доводил свой реактор на Урале, Александров у него в Лаборатории Љ2 занимался разработкой проекта следующего котла. И опирался в этой работе на другого выдающегося конструктора, Амо Сергеевича Еляна, сильнейшего инженера-оружейника, руководителя и генерального конструктора 92-го завода в Горьком. Причём начинал тот после Гражданской войны с комсомольской и партийной работы, но ушёл с неё и стал просто слесарем-инструментальщиком. Потом семь лет учился с перерывами, получив высшее образование, быстро поднялся до завотделом в главке Наркомата тяжёлой промышленности. Был техническим директором Московского патронного завода Љ32, директором патронного завода Љ3 в Ульяновске и в 1940 году стал директором артиллерийского завода Љ92 в Горьком.
  Завод делал пушки великого В.Г. Грабина, чьё КБ там же, на заводе, базировалось. Вместе с ним выпустил какое-то невероятное количество этих орудий (а Грабин пообещал так переделать технологии, чтобы можно было увеличить их выпуск в 18-20 раз). Это было сделано за счёт внедрения поточного производства этой техники.
  Уже в июне 1942 года Еляну было присвоено звание Героя Социалистического Труда, четырежды за годы войны удостаивался Сталинской премии. В 1944 году он получил звание генерал-майора инженерно-технической службы.
  Но мало этого - в 1951 году Амо Елян возглавил КБ-1. Именно это бюро создало систему ПВО С-25 "Беркут", которая обеспечила в те годы два кольца противовоздушной обороны Москвы. Ныне КБ-1 носит наименование НПО "Алмаз", и его сегодняшние изделия известны под обозначениями С-300, С-400 и С-500.
  Словом, это был титан, и Атомный проект сильно выиграл от того, что еляновский 92-й завод был в 1947 году включён в него. И "пушечное" КБ при заводе было перепрофилировано в "ОКБ по проектированию специальных машин". Которое на деле разрабатывало оборудование для производства ядерных боеприпасов, а также для предприятий по наработке делящихся материалов для ядерного оружия.
  Так что люди Еляна (а с ним, под ним и за ним в ОКБ трудились такие зубры как Анатолий Савин и Игорь Африкантов, с которыми Анатолию Александрову пришлось в дальнейшем не одну солёную горбушку прожевать) достаточно хорошо разбирались в реакторах, для которых делали значительную часть оборудования. Для того же "А", который позднее стали называть А-1, ОКБ-92 всё же изготовило такую разгрузочную машину для урановых блочков. Доллежаль такой придумать не смог: чтобы она могла точно и быстро извлекать их из активной зоны реактора и мгновенно ставить обратно новые в условиях идущей цепной реакции и при крайне высоком уровне радиации. Это же ОКБ разрабатывало оборудование и для диффузионных машин.
  С этими людьми работать Александрову сам бог велел. И Курчатов.
  Он с ними и работал на площадках комбинатов в Челябинске-40/Озёрск, Томске-7/Северск, Красноярке-26/Железногорск. В 1950 году запустили головной промышленный реактор АВ-1, в 1951 - АВ-2 (они же ОК-110). Затем АД (ОК-120). И так далее: ОК-135, ОК-140, ОК-204, ОК-205, ОК-206.
  Эти же реакторы послужили моделями для отработки элементов для котлов следующих поколений. Так, на АВ-3 по указанию Анатолия Петровича была смонтирована сборка из четырёх каналов на алюминиевых сплавах, которая служила затем на установках серии АДЭ в Томске-7 и Красноярске-26, на опытовом реакторе АИ испытывали сборку для РБМК-1000 и РБМК-1500.
  Но вот Доллежаля Елян стойко не любил, обзывал его заглазно "Дирижаблем". И Анатолию Петровичу нередко приходилось проявлять дипломатию, чтобы вылавировать между этими двумя выдающимися конструкторами.
  Потом проблема сгладилась - когда Еляна перевели ковать противовоздушный щит Родины, а главным конструктором в Горьком стал Игорь Иванович Африкантов. Но теперь уж никто не снимал другую проблему - представлять решения руководству. Что ж, такова и доля научного руководителя - придумать, рассчитать и затем обосновать проект перед начальством.
  В этом смысле Анатолий Петрович Александров свой авторитет перед начальством достаточно быстро поднял тем, что его реакторы действительно давали ту мощность, которая была заложена в научной модели.
  Вот, к примеру, тот самый "следующий реактор", по поводу которого произошла размолвка с Доллежалем, был заявлен Александровым как способный выдать 300 тысяч киловатт. И он знал, о чём говорил: сам руководил инженерной частью работ, которые велись в конструкторском бюро Африкантова в Горьком.
  Но на заседании научного совета, которым руководил Курчатов в присутствии Ванникова, Первухина и других первых лиц, ему не слишком поверили. Скачок сразу в три раза смутил даже этих людей. Они вообще предлагали не задирать планку выше 200 тыс. кВт. И понятно: решение совета утверждал далее сам Берия, а после его визы невыполнение заложенных в документе параметров уже не предполагалось.
  Как выразился позднее в своих воспоминаниях уже в ранге министра среднего машиностроения Ефим Славский, "часто спрашивают, не терроризировал ли нас Берия. Должен сказать, что он нам не мешал. Он не разбирался в научных и инженерных проблемах, поэтому к мнению специалистов всегда прислушивался. Отношение к атомщикам было благожелательным, и мы находились в привилегированном положении. Но бывали моменты, когда становилось страшно". [304, с.58]
  Александров защищал свои выкладки, как только мог, а потому сошлись на компромиссе - 250 тыс. кВт. Это всё равно означало как минимум крайне внимательный взгляд Лаврентия Павловича из-под пенсне, но хотя бы обеспечивало некий успокаивающий души резерв.
  Что же в итоге? В итоге реактор выдавал не только обещанные 300 кВт, но вышел даже и на 400 кВт. С соответствующей выдачей столь необходимого плутония: 100 тыс. кВт тепловой мощности фактически равнялось получению около 40 кг этого вещества в год. А одна бомба мощности хиросимской "стоила" 6 килограммов.
  И ещё одно: реактор - при гарантии на 3 года - работал десятилетиями, хотя тогда этого, конечно, ещё никто не мог знать.
  Почему так долго? Да потому, что лично Анатолий Александров ещё при разработке проекта закладывал в него возможности дальнейшего повышения мощности, а также - и механизмы совершенствования систем. Апдейта, как сказали бы сегодня специалисты по компьютерам. Не случайно эти реакторы пошли фактически в серию.
  Но каким бы ни было отношение к предложениям Александрова поначалу, после этого случая Игорь Курчатов полностью передал ему вопросы реакторостроения. Так сказать, делегировал, хотя и сам АП удивлялся, отчего у Бороды не возникло естественного - а для многих учёных и священного - желания оставить за собою эту область. Можно ведь продолжать оставаться научным руководителем, сбросив на деле всю основную работу на исполнительного зама. А Анатолий Александров явно таковым и был, отнюдь не стремясь тогда играть первые роли.
  Но таков уж был Курчатов...
  
  
  
  Глава 5. В буднях великих строек...
  
  Уже в новом качестве "голоса" Курчатова в реакторном секторе Александров впервые и поехал на комбинат Љ817. В те самые воздушные места.
  Вот тут и проявила себя во всей красе оборотная сторона доли научного руководителя. Ведь в конце концов самое изящное научное решение упирается в эксплуатанта. То есть, в того, кто будет управлять созданной тобою конструкцией. Поэтому для окончательного закрепления, так сказать, технологической схемы объекта необходимо было выслушать мнения, замечания и пожелания тех, кто уже имел здесь опыт работы на первом реакторе. С учётом и их естественного консерватизма: работает же, и на черта нам тут ещё какие-то новшества!
  Характерный пример. На первом реакторе стояли ртутные расходомеры, по 200 кубиков ртути в каждом. А этих каждых - не меньше тысячи: на каждом канале. Что такое ртуть в эксплуатации, а особенно разлившаяся в аварийном случае, - сегодня объяснять никому не надо. А тогда идея оснащения реактора нертутными расходомерами, разработанными под эгидой Александрова, вызвала у заводчан нешуточную обструкцию. Спорили, даже ругались, доходило и до доносов - нормальная в те годы практика разрешения производственных споров.
  Но кроме таких в известном смысле "гносеологических" проблем, повседневная эксплуатация промышленного котла выявила и ряд практических, причём жизненной важности проблем.
  Одна из них называлась "козлами". И первый "козёл" случился прямо на следующий день после запуска реактора в эксплуатацию 19 июня 1948 года.
  Выглядело это "животное" очень неприятно. Дело в том, что тогдашний атомный котёл в упрощённом виде представлял собою бочку (со стенками из очень качественной и стойкой стали), заполненную графитом как кирпичом. В графитовой кладке просверлены отверстия, в которые вставляются урановые стержни из поставленных друг на друга цилиндров размером 100 на 35 мм. Это и есть урановые блочки. Затем через эти отверстия пропускается вода, которая охлаждает блочки, а заодно и снимает излишнюю реактивность, так как хорошо поглощает нейтроны.
  И вот вдруг обнаружилось, что то в одном, то в другом месте вода через канал перестаёт идти. После чего уран закономерно расплавляется, образуя карбиды с графитом. И всё это начинает гореть. А реактор идёт на останов. Потому что оставить "козёл" так, пока другие каналы работают, нельзя: графитовая кладка ведь будет продолжать гореть и выгорать.
  Очень и очень неслучайно сам Курчатов после собственноручно произведённого пуска реактора с водою и прогона его на пробной мощности в 1000 кВт оставил 17 июня запись в журнале: "Начальникам смен! Предупреждаю, что в случае останова воды будет взрыв. Поэтому ни при каких обстоятельствах не допускается прекращение подачи воды". [295, с.2] 98
  Что делать? Решение единственное, но трудоёмкое до икоты и противное до рвоты. Нужно доставать блоки, что не расплавились, затем высверливать ту гадость, что образовалась на месте расплавленных блоков, обсверливать их кругом по графиту. А свёрла подчас ломаются, их тоже надо как-то доставать. Или уходят в сторону. И всё это - на 7-, 10-, 20-метровой глубине. И в условиях радиоактивности.
  Особенно - радиоактивности. Был даже эпизод - с другим реактором, алихановским, на тяжёлой воде, - когда образовался настолько грандиозный "козёл", что непонятно было даже, что с ним делать. А подойти даже не разобраться, а хоть посмотреть, как и что, не давала высочайшая радиоактивность. И тогда пришлось быстро собрать подвижную конструкцию, нечто вроде танка, обшитого толстыми листами свинца, и лично Ефим Славский, главный инженер комбината, поехал на нём взглянуть и определиться, как с тем "козлом" справиться...
  В чём же было дело? А в том - и это тоже относится к числу недочётов той первой конструкции Доллежаля, - что на "створе" поступления воды в канал с урановым стержнем была пристроено дублирующее устройство подачи воды. Если по "штатному" водопроводу поступление её по какой-либо причине прекратится, открывается обратный клапан, и по аварийной трубе в канал начинает поступать вода из бака той самой дублирующей системы. Ну а коли "козёл" вызывается отсутствием водного охлаждения в канале, остаётся предположить, что обратный клапан не перекрывается полностью, и вода вместо поступления в канал перекачивается в бак хранилища.
  После проверки так и оказалось. О том же говорили и счётчики воды, которые показывали повышение её расхода. Но сколько пришлось помучиться, пока догадались...
  Ещё одна проблема выявилась при исследовании вынимаемых при разгрузке каналов урановых блоков. Оказалось, что многие из них деформируются так, будто кто-то их "правил" большим молотком. Беда вполне практическая: из-за таких деформаций часть блоков не вынималась из канала. Отчего один шаг до того же пресловутого "козла", так как происходит уменьшение тока воды, и, следовательно, ухудшаются условия охлаждения.
  Что же выяснилось? Что дело - в пластичности крупнокристаллического урана: под действием излучения одни из его кристаллов деформируются в одну сторону, другие - в другую, в одном месте растут, в другом уменьшаются. Тут уже пришлось требовать технологических изменений в производстве урана - чтобы блоки делались мелкокристаллическими.
  Кто предполагал возникновение этих и десятков, сотен других проблем при промышленной эксплуатации атомных реакторов? Никакая разведка не подскажет. Тем более что в 1949 году ФБР уже вскрыло советскую разведывательную сеть вокруг Клауса Фукса, а в следующем году был арестован он, его связник Гарри Голд, а также работавшие на СССР супруги Гринглассы и Розенберги.
  Так что путь к надёжному атому, к атомным двигателям, к атомной энергии по-прежнему торился собственными ногами русских учёных, инженеров, управленцев и рабочих. Да и всего советского народа - если посчитать, сколько усилий и средств вложил он в атомную отрасль, пусть и не ведая того...
  Ещё одной из важнейших задач при строительстве реакторов было обеспечение их безопасности. Не инженерной или какой-то технической надёжности, каковая зависела от качества конструкции, материалов и сборки. Тут вопросы безопасности хотя и возникали - подчас с мучительной частотою, - но в целом были решаемы в общем знакомым набором мер. Среди которых дисциплина и ответственность занимали первые места.
  Нет, безопасности надо было добиться ещё и на базовом уровне. На уровне самих свойств, если угодно, природы.
  Вот, например. Вода - сильный поглотитель и замедлитель нейтронов. Как будет её отсутствие влиять на разгон цепной реакции, реактивности? При том, что естественно-логические ответы - раз нет поглотителя нейтронов, реактивность увеличится - не подходят. Нужно ведь понимать, как увеличится, в каких пределах, по каким кривым пойдёт нарастание и так далее. А как это будет выглядеть на уран-графитовых реакторах, тех, где графит сам по себе выступает в роли замедлителя? "Козлы" продемонстрировали один вариант, но что будет, если разогрев и расплав урановых блоков пойдёт по всему реактору одновременно? И снова главное: как пойдёт? по каким параметрам? насколько быстр будет ядерный разгон?
  Как оценить все эти вещи? А ведь оценить надо. Хоть Анатолий Александров не мог ещё знать о будущей катастрофе Чернобыльской АЭС, но проблема управляемости реактором - а особенно потеря оной - была ясна и занимала его куда больше красот Челябинска-40, вида Москвы с Воробьёвых гор или интенсивно застраивавшегося пленными немцами Покровского-Стрешнево и Октябрьского Поля. Ах, да - ещё и панорамы Волги и Оки от Нижегородского Кремля...
  Определить это всё можно было лишь при натурных испытаниях на самих реакторах. Модельку из листа железа тут не слепишь, кусочком урана не обойдёшься. И, понимая всю меру ответственности - даже не перед начальством, при таких, можно сказать, ставках это вообще не существенно, а - перед людьми, перед страною, даже перед человечеством, Анатолий Петрович принял смелое решение. И было оно таким: оценивать будущие опасности придётся только прямым опытом при запуске реактора.
  Для этого при загрузке котла ураном следили за изменением коэффициента размножения по мере увеличения количества загруженных каналов. Таким образом находится минимальная критическая масса при отсутствии воды. Затем подавалась вода, проверялся уровень замедления и взвешивалось действие стержней регулирования. Потом добавлялся снова уран, проводился комплекс тех же измерений, и постепенно, методом последовательного приближения определялись необходимые цифры и строились кривые. Это уже можно было экстраполировать. И на конечном этапе на уже полностью загруженном реакторе начинали потихоньку, очень осторожно выпускать воду и смотрели, насколько подъём реактивности соответствовал полученным экстраполяцией величинам.
  Рискованно? Да не особенно, если соблюдать регламенты и проявлять разумную осторожность. И, конечно, рискованно очень, если про регламенты и осторожность забывать.
  Вот характерный случай, когда Александров, по словам присутствовавшего при происшествии Ванникова, "оправдал свою зарплату на всю жизнь".
  При пуске реактора один из сотрудников И.В. Курчатова, бывший в тот день дежурным научным руководителем, начал отдавать команды перекрывать воду на коллекторы. Одна команда, другая... И тут следящий за пультом Анатолий Петрович видит, что реактор начинает разгоняться. Причём на нулевых ещё мощностях. А тот самый дежурный научный руководитель всё ещё пытается управлять этим процессом, опуская по одному стержню системы управления и защиты реактора. Но разгон продолжался по экспоненте, и ситуация быстро перерастала в неуправляемую.
  Именно Александров сообразил, в чём дело, выскочил на балкон и рявкнул начальнику смены команду полностью открыть поступление воды во все коллекторы. Что тот мгновенно и сделал, пока сам АП, буквально ссыпавшись с балкона, повернул вниз все тумблеры на пульте, которые управляли опусканием стержней системы защиты (СУЗ). Чем грозившая авария была пресечена в зародыше - реактор остановился.
  Что же оказалось? Человеческая ошибка: руководитель пуска не учёл, что вода выливалась просто медленно через узкие зазоры между стенками и урановыми блоками. И, не видя немедленной реакции, чересчур заторопился закрывать следующие коллекторы. В какой-то момент количество ушедшей воды превысило некий предел, и реактивность пошла вверх. А второй ошибкой дежурного было то, что он плохо изучил проект и привязанные к нему регламенты: поднимать поглощающие стержни надо было по одному, а вот опустить можно было все разом. Специально было так сделано, чтобы мгновенно пресекать неконтролируемый разгон котла. Но человек этого не знал или этим знанием пренебрёг.
  
  * * *
  
  Куда легче проходили строительство и запуск в эксплуатацию в апреле 1950 года уран-графитового реактора АВ-1. Логично, в общем-то: и времени на проектирование было больше - приказ ПГУ Љ 276сс/ОП приступить к делу был издан 17 июля того же 1948 года, - и опыт появился бесценный, и недостатки первой конструкции выявились, и их можно было спокойно устранить. В том приказе это было сформулировано даже как требование:
  
  "а) Приступить к проектированию реактора АБ по проекту, аналогичному реактору А, с внесением в этот проект, по техническим условиям лаборатории Љ2 АН СССР (акад. И.В. Курчатов) конструкторских улучшений, позволяющих упростить и удешевить сооружение реактора и одновременно поднять его мощность.
  б) Приступить к проектированию по техническим условиям лаборатории Љ 2 АН СССР (академик Курчатов И.В., член-корреспондент АН СССР Александров А.П.) реактора АВ". [301]
  
  Правда, потом решение по АБ как-то растворилось, но значения это особого не имело: по тому же приказу сразу началось проектирование, а в конце 1948 года, ещё до получения всей проектной документации, в 3 километрах от реактора "А" начались земляные работы под котлован для АВ.
  Главное, уже той гонки не было. Бомбу взорвали в августе 1949 года, американцам нос утёрли. После этого можно стало работать хоть и споро - с товарищем Берией по-прежнему не забалуешь, - но уже не лихорадочно. Успевать всё продумывать. 83
  От руководства получили награды мыслимые и немыслимые, в том числе и те, кто был причастен к разработке реактора "А". На 32 листах постановление, сотни фамилий! Игорю Курчатову - Героя Соцтруда! И Славскому. Доллежалю - тоже.
  Александрову дали орден Ленина, премию в 75 000 рублей, право на обучение своих детей в любых учебных заведениях СССР за счёт государства и на бесплатный проезд железнодорожным, водным и воздушным транспортом в пределах СССР. Ну, и снабжение особое выделили. Тоже не мелочь - Машка, дочь, мелкая растёт, как на дрожжах; сыновья тоже как-то в росте не останавливаются. 34
  При этом все участники проекта оказались в полном фаворе со стороны государства. У властей к ним было особое отношение.
  Отношения среди людей Проекта тоже стали как-то... родственнее, что ли. Дружественнее, раскрепощённее. Свободнее.
  Взять хоть Бороду. Игорь всегда был известным шутником, любящим дружеские розыгрыши. Но всё же до испытания Бомбы и он, пожалуй, не решился бы так подшутить над Ванниковым, как сделал в столовой ИТР после успешного пуска реактора. 194
  Приехали на обед. Ванников первый сбросил шинель и пошёл в зал, а Курчатов специально замешкался. Потом вынул из кармана два гвоздя и попросил швейцара прибить к полу галоши генерала.
  Тот, естественно, в отказ: "Не хочу в тюрьму". Тогда Борода сам попросил у кого-то - у водителя, что ли, - топор и, сдавленно хихикая, лично совершил диверсию против начальника ПГУ.
  Свидетели - а кое-кто из присутствующих нарочно задержался, чтобы посмотреть завершение перформанса - отдали, однако, должное Ванникову. Когда Борис Львович, надев шинель, папаху и бекешу и вдвинув штиблеты в галоши, не смог сделать ни шага, он хладнокровно оторвал резиновую обувь от пола, подошёл к невинно смотрящему в потолок Курчатову и сказал этак снисходительно:
   - Всё бы тебе, Борода, прыгать да играть...
  А когда тот стал возмущённо отнекиваться, разъяснил всё так же, снисходительно:
  - А ещё академик! Ну, сам подумай, кто другой решился бы прибить мои галоши?
  Ещё бы! Сам любитель пошутить, Ванников мог запросто спросить у подчинённого, есть ли у того дети, и, получив утвердительный ответ, сказать наставительно: "Если не выполнишь задание, детей своих не увидишь". И ему верили. Потому что на важных совещаниях у Ванникова всегда сидели два полковника из госбезопасности. И иногда они прямо с совещания уводили кого-нибудь из руководителей в тюрьму для быстрого следствия. Откуда те затем отправлялись в лагеря на много лет. И искать защиты смысла не было - все знали дежурную на такие случаи фразу председателя ПГУ: "Ты можешь пожаловаться на меня Берии или Сталину, а мне жаловаться некому, с меня Сталин спрашивает, как тебе и не снилось, так что не обижайся". [412, с.167]
  Тем более что и сам Ванников сидел ещё и в начале войны...
  И по сравнению с этим, и вообще по всему чувствовалось после Бомбы, что атмосфера рабочая словно бы разрядилась. Хотя, конечно, ответственность оставалась той же. Да и, если честно, первую бомбу сделали на рывке да на хрипе, - а вот ради последовательного их производства, как у американцев, надо было ещё промышленность атомную построить по-настоящему. Второе-то испытание удалось провести лишь через два года после первого - 24 сентября 1951 года.
  Собственно, вот этим - вложением себя в выстраивание этой новой высоконаучной отрасли промышленности - и должен был заниматься в Челябинске-40 Анатолий Александров, находясь здесь в образе "ока государева". То есть - руководителя всей научной стороной деятельности комбината Љ817 от имени головной научной инстанции ЛИПАНа и от Игоря Васильевича Курчатова лично.
  А это - не только реакторы. Но и, так сказать, противоположная сторона медали - загрязнение окружающей среды.
  Ещё когда определялись с местом строительства комбината, как Славский рассказывал, уже предполагалось, что радиация будет выходить в атмосферу. Потому привлекали метеорологов, определяли розу ветров, составляли карту осадков - в общем, заранее думали, как минимизировать предопределённый вред.
  Но основная проблема сложилась на земле. В основном, из-за слива технологических жидких радиоактивных отходов производства с заводов в реку Теча.
  По схеме, радиоактивная после прохождения через котёл вода выливалась в долину, отделённую от озера плотиной. После суточного отстоя воду выпускали в промышленный водоём В-9, оно же озеро Карачай. Считалось, во-первых, что вода за сутки достаточно снижает свою радиоактивность, и, во-вторых, что озеро Карачай - бессточное.
  Но кто гарантировал его бессточность? Что, озеро столбом в небо уходит, раз тысячелетиями дождями прибавляется, но из берегов не выходит? Ах, нет? Значит, всё же через грунт вода просачивается, в подземные горизонты уходит. И куда придёт оттуда, где радиация подрастёт?
  А ясно куда. Вон она, речка Теча. Может, и мало туда попадает радиации, а всё равно фон в ней - повышенный в разы. А ниже по течению люди живут, деревни стоят, дети купаются, рыбку народ удит. Да и в Челябинске-40 наблюдалось возрастание облучения производственного персонала и населения. Не дело.
  А ведь Анатолий Петрович председатель комиссии и по этим вопросам...
  Ещё одно ему тут не нравилось. Отношения между людьми.
  Нет, он, на своей шкуре переживший Гражданскую войну с её кровавыми сменами власти в Киеве, сам полежавший под пулями и пострелявший в людей, что лавою скачут на тебя в зверином упоении изрубить, давно никаких иллюзий не питал относительно человеческой природы. Но позже он оказался в среде людей ищущих, алкавших знаний, увлечённых чем-то более высоким, нежели погоня за куском хлеба или за опустошающим счастьем распластать шашкою врага. Хотя и погоня эта тоже была, но - она была фоном, а не содержанием жизни. Голод не тётка, а постоянно сосущая внутренности тоскливая, как застарелая зубная боль, голодуха всегда заставляет беспрекословно подчиняться себе. Закон природы: брюхо вчерашнего добра не помнит. А ведь есть ещё семьи, дети!
  Тяжело даже вспомнить, как в Казани сын Петька, едва научившись ползать, исследовал на четвереньках весь двор в поисках чего-нибудь, что утоляло свирепо, видать, мучившее его чувство голода. Извёстку на стенах лизал сынишка, окурки жевал, как только не успевали проследить за ним. И рад бы подкормить, насытить, обеспечить - но где взять? Всеобщая вокруг голодуха...
  Но! Но вот именно эта увлечённость знанием, поиском его и помогала прекословить этой проклятой голодухе! Тогда, в школе, после гражданской это было очень видно по детям: для одних учёба - докука, они именно желудком своим озабочены, а другие, наоборот, из этого желудочного ярма вырваться хотят, выйти к чему-то более важному, широкому, светлому. К свету горнему, если угодно, коим и стали знания за скончанием религии...
  И вот Анатолию... повезло? Да нет, он сам этот путь выбрал, его самого тянуло туда, за горизонт... Наверное, лучше сказать будет - удалось. Хотя... и повезло тоже. С тем же Иоффе, Курчатовым. Да ладно, сначала повезло с Володей Тучкевичем, с Дмитрием Наследовым, с профессором Роше, что позвали к себе в Рентгеновский институт. Да со многими повезло, что там! Но главное, что благодаря этим людям Анатолий как-то и сам прожил в той среде, где не под ногами у себя копаются, травку повкуснее отыскивая и других отталкивая, а на цыпочки встают, чтобы за горизонт заглянуть. И это было счастье - вот так вот жить, питаясь новым знанием, хоть желудок там и долбился изнутри кулаками, требуя своего.
  Оттого тут, на Базе-10, подчас было несколько... некомфортно, что ли. Много людей здесь, кои зубами друг к другу обращены. Есть, конечно, сотрудничество, без него тут вообще ничего не сделалось бы, но одновременно много злости, грубости, подсиживаний и подстав. Да ещё режимщики, гэбешники свою лепту вносят. Запереть от реакторщиков лекции по реактору ради соблюдения секретности - это как понять?
  Или вот Ефим Славский рассказывал про парня, которого посадили за то, что во исполнение начальственного поручения определить комплектность поставки аппаратов и оборудования для объекта Точёного - то есть для завода "Б" - взял да переписал в записную книжку номера аппаратов, отметив те из них, что уже помещены на склад. А уполномоченный КГБ на заводе капитан Бредихин эту книжку изъял, приписал парню нарушение режима секретности, едва ли не шпионаж, и арестовал его.
  Хорошо, что комиссия под председательством главного инженера завода Бориса Громова, не смея вступиться за парня прямо, всё же "замотала" шпионаж, сведя дело к нарушению режима. Но тут уж ничего было не поделать - список оборудования был действительно совсекретным. Так что парня всё же осудили, и лишь Славский сумел его вытащить, собрав вторую комиссию - уже комбинатскую, - которая пересмотрела степень секретности того, что было в той записной книжке. Но полтора года исполнительный и старательный человек на зоне успел провести...
  А другого спас вообще сам Берия. Лично! По линии режима проверяли всех чуть ли не до седьмого колена. И по одному специалисту - а маршал как раз на комбинат приехал с контролем - доложили, что, мол, есть к нему претензии. На вопрос, какие, последовал ответ: он, мол, в 1941 году недовольство высказывал отступлением наших войск до Москвы. Лаврентий Павлович лишь хищно линзами пенсне сверкнул: "А ты что, доволен был?".
  И сняли претензии к человеку...
  Тут, конечно, надо признать, атмосферу весьма накаляет главный режимщик на комбинате - генерал-лейтенант МВД Ткаченко. Классический такой НКВДшник времён Ежова - всегда нервно сующий нос повсюду в поисках заговоров и врагов, шельмующий и вербующий, ничем не брезгующий ради того, чтобы показать свою полезность в докладах к Берии. При том, что себя он называл личным его представителем (а иногда, особенно когда своей любимой "зубровки" переберёт, - и самого Сталина) и подмял под себя все режимные органы, прокуратуру и также уполномоченного от МГБ. Крови попортил всем, кому можно. Шпиономания не просто процветает - она колосится! Чего стоит только его запрет на демонстрации в дни революционных праздников - дескать, по их численности можно определить количество работников комбината. И что? Ну, определили бы, а дальше-то что?
  Он ещё и свои собственные расследования проводил, требовал докладов от сменного персонала о действиях каждого, об отклонениях и неполадках в работе оборудования, не говоря уже об авариях. В общем, не первый отдел, а НКВД Ежова в местном масштабе. С посадками, как же без них. А сколько грязи он вылил на Музрукова и Славского, обвиняя их в сокрытии аварий и даже в семейственности - их-то, и без того трудно переносящих друг друга!
  Да и те, конечно тоже - красавчики. Понятно, что очень трудно отыскать позывы к дружбе у двух амбициозных и при этом реально заслуженных и умелых руководителей, один из которых стал начальником другого, перед тем снятого с того же поста. Да и по характеры оба - полная противоположность друг другу. Один - выдержанный, суховатый, весь из себя формализированный и педантичный, пунктуальный даже не по времени - по жизни. Другой - с характером взрывным, не признающий перед собою преград, не умеющий себя сдерживать, точнее, часто не желающий этого делать, искусный матерщинник, азартный и умеющий выпить по принципу: "Водка есть?" - "Поллитра" - "Ну, это не водка...". [303, с.12]
  Понятно и то, что Берия несправедливо снял Ефима Славского с поста директора. В то время на его месте, без укомплектованного штата и без отлаженного не им - смежниками - снабжения и, главное, с огромными задержками поступления проектной документации никто не смог бы выдержать те назначенные сроки. Уж кто-кто, а Берия, под чьим руководством Славский в 1941 году идеально эвакуировал свой Днепровский алюминиевый завод, должен был это понимать. Но что поделать, капризен бывает Лаврентий Павлович. А тут ещё Славский ему не под настроение попал. Так и Ефим капризен бывает, по-барски этак, без повода.
  Только в любом случае не стоило бы выносить свои сложные взаимоотношения на люди. Тем более что именно Музруков настоял на возвращении Славского на Базу-10 в качестве главного инженера. Да, не красило Ефима демонстративное пренебрежение к мнению директора. Хорошо, что Музруков, внутренне от того бесясь и страдая, внешне всё равно держался ровно. И решения свои продавливал.
  Сам Александров тоже не дедушка Мороз, конечно же. Жизнь такая. Время суровое, приходится быть и жёстким, и колючим. Ответственное время, ответственная жизнь, добреньких не терпит. На добреньких руду возят. Или они её... На тачках. Как не справившиеся с порученным делом. Однако и волками жить - не дело. Неинтересно жить в стае товарищей...
  А может, эта в нём мизантропия от скуки развивается? Вернее, нет, не от скуки - дел-то каждый день много, язык иногда на плечо вываливается. Из-за однообразия, скорее. Основное ведь решено здесь. Реакторы строятся, производство отлажено, прежние великие проблемы ныне стали просто проходными рабочими задачами. Если вовсе не исчезли, задавленные более совершенными решениями. Быт, короче. То самое копание у себя под ногами.
  А за горизонтом - ещё края неизведанные...
  
  
  
  Глава 6. Водородная бомба
  
  Жизнь была интересной, но беспокойной. Или правильнее было бы - и беспокойной?
  Не то чтобы Анатолий был против постоянных поездок по объектам, по заводам и комбинатам, тем более что на каждом из них всегда приходилось встречаться с чем-нибудь интересным, но всё же это была постоянная жизнь то на колёсах, то в толпе...
  Да и то сказать - сколько же людей и организаций втянуто в Проект! Два главных конструктора - НИИХиммаш Доллежаля и КБ Африкантова, причём второй делает вдвое больше реакторов, чем первый. С десяток только головных институтов и управлений - НИИ-9 Бочвара, который, грубо говоря, заводами "В" занимается, получение конечного чистого плутония обеспечивает, "Проектстальконструкция" Мельникова - металлоконструкции котлов и ускорителей, ЦКТИ - котлотурбинный институт в Ленинграде, тоже детище дорого Иоффе, кстати, на базе теплотехнического отдела ЛФТИ, и прочая, и прочая, и прочая. И всё переплетено, перемножено, дополнено заводами, обеспечивающими и транспортными структурами. И над всем этим - плотная туча Тайны. В которой соседним отделам одного института не должно быть видно, чем занимается другой. 72
  А в чём задача научного руководителя? Да во всём. Рождать идеи, воплощать их в расчёты, те - в чертежи, чертежи - в модели и так далее? Если бы только. А ещё - смотреть чертежи конструкторов, думать и проверять, ибо и твоя подпись будет на них стоять. С конструкторами и материаловедами думать о конструкционных материалах. Смотреть за строительством на местах и думать со строителями, ибо никогда ни одно строительство не проходит без претензий к проектировщикам. Смотреть за наладкой и думать с наладчиками, ибо нет таких строителей, которые где-нибудь не напортачат. Смотреть за эксплуатацией котлов и думать с эксплуатационниками, ибо на этом этапе всегда всплывают огрехи конструкторов, проектировщиков, материаловедов, строителей и наладчиков. И эксплуатационников - тоже. Потому как все нештатные ситуации с работающими реакторами происходят у них, так сказать, на руках.
  То есть, смотреть и думать, думать и смотреть. Но главное - добиться того, чтобы все эти этапы, организации и люди работали вместе, взаимодействуя и дополняя друг друга. Синергию их усилий обеспечить - вот задача.
  Конечно, столь же гениально решать её, как то делает Курчатов, вряд ли получится - то просто недостижимо, - да и всё Первое управление подменять не требуется. Но в области именно мыслительного, интеллектуального, изобретательского, если угодно, взаимодействия - именно научный руководитель и есть собственное ПГУ...
  Вот и приходилось мотаться по стране, смотря и вдумываясь в то, как ставятся реакторы на службу стране и её обороне.
  А иногда и разрываться. Как в истории с изготовлением водородной бомбы. Когда Анатолию Петровичу нужно было делить себя между своим Институтом физических проблем, где велись работы по выделению трития, НИИХиммашем Доллежаля, где конструировался реактор АИ, на котором можно было этот тритий получать в промышленных количествах, и Базой-10, где одновременно велась подготовка к расширению завода "А" на ещё один реактор. А затем надзирать за строительством и налаживанием работы нового реактора.
  По водородной бомбе всё настолько серьёзно пряталось, что засекречивание работ по атомной бомбе представлялось если не играми пионеров, то в лучшем случае дипломной работой студента в сравнении с докторской диссертацией.
  Изначально тему поднял в своём письме к Курчатову Я.И. Френкель:
  
  "Представляется интересным использовать высокие - миллиардные - температуры, развивающиеся при взрыве атомной бомбы, для проведения синтетических реакций (напр. образование гелия из водорода), которые являются источником энергии звезд и которые могли бы еще более повысить энергию, освобождаемую при взрыве основного вещества (уран, висмут, свинец).
  22.IX 45 г.
  Чл.-корр. АН Я. Френкель". [311, с.9]
  
  Затем протрепались англичане:
  
  "Сообщение зарубежной печати о возможности создания бомб мегатонного класса.
  19 октября 1945 г.
  "Таймс", 19.10.45.
  
  Бомбы в 100 раз сильнее
  Профессор Олифант, выступая в Бирмингеме 18.10, заявил, что атомные бомбы, применявшиеся против Японии, сейчас уже устарели. Сейчас могут производиться бомбы в 100 раз более сильные, т.е. равные 2 миллионам тонн взрывчатых веществ. Профессор считает, что можно создать бомбу в 1000 раз сильнее, взрыв которой отравит площадь в 2000 квадратных миль.
  Профессор также сообщил, что еще в 1942 году ученые могли управлять распадом урана и получать электроэнергию до 1 миллиона киловатт". [311, с.10]
  
  Наконец, приспела разведка:
  
  "Из информационного материала Љ 257
  Снятие копий и размножение воспрещается
  22 октября 1945 г.
  Сов. секретно
  (Особая папка)
  Раздел 46
  Љ 257
  Дата 1945 г.
  
  Об атомной бомбе
  3. Ведутся работы по созданию сверхбомбы, мощность которой может быть доведена до 1 миллиона тонн ТНТ.
  Принцип сверхбомбы заключается в том, чтобы, применяя небольшое количество урана-235 или же плутония-239 в качестве первоисточника, вызывать цепную ядерную реакцию в каком-нибудь веществе, менее дефицитном.
  
  "22" октября 1945 года
  Верно: Земсков". [311, с.11]
  
  Но в техническом совете Спецкомитета при Совнаркоме СССР не было полной ясности с тем, что понималось под "менее дефицитным" веществом. Всё, что у них покамест есть, это сообщение разведки:
  
  "К вопросу об атомной бомбе
  Разное
  1. Сверхбомба
  Применяя бомбы с "25" или "49" качестве вспомогательного средства, рассчитывают вызвать ядерную реакцию в легких ядрах. Может быть, этот план и возможен, но он требует еще очень большой разработки и не представляет непосредственного интереса.
  
  Верно: Кольченко
  "22" октября 1945 года". [311, с.10]
  
  Под цифрами "25" и "49" здесь зашифрован уран-235 и плутоний-239. Какое вещество должно дать "лёгкие" ядра, столь же туманно, как и понятие "менее дефицитного" вещества. Надо, полагать, все, разумеется помнили об изотопе водорода дейтерии с одним протоном и одним нейтроном - куда уж легче, но и назвать тяжёлую воду "менее дефицитным" веществом, когда под её добычу надо отдельный реакторный класс изобретать и производить, - это, признаем, тоже перебор.
  В общем, затруднение. А ведь в том заседании участвовали члены Технического совета Ванников Б.Л., Завенягин А.П., Капица П.Л., Кикоин И.К., Курчатов И.В., Махнёв В.А., Харитон Ю.Б. Потому Совет лишь велит сам себе "ознакомиться" и "продумать":
  
  "1. Поручить тт. Курчатову И.В. и Харитону Ю.Б. детально ознакомиться с материалами доклада и использовать их в своей работе.
  ...
  4. Поручить тт. Курчатову И.В.. Алиханову А.И., Харитону Ю.Б. продумать вопрос об организации работ по конструированию заводской продукции с применением менее дефицитных материалов по принципу, высказанному в п.3 доклада т. Терлецкого "О типах первых испытанных экземпляров заводской продукции", и свои соображения представить Техническому совету". [311, с.12]
  
  Но удивляться тут не приходится: сам Нильс Бор в беседе с "посланным товарищем", кандидатом физико-математических наук и сотрудником отдела "С" НКВД СССР Яковом Петровичем Терлецким определённо объявил: "По существу же, я думаю, что эти сообщения не имеют под собой достаточной почвы. Что значит сверхбомба? Это или бомба большего веса, чем уже изобретенная, или бомба, изготовленная из какого-то нового вещества. Что же, первое возможно, но бессмысленно, так как, повторяю, разрушающая сила бомбы и так велика, а второе - я думаю, что нереально". [311, с.14]
  Тем не менее, работа шла - ни товарищ Берия, ни выпестованные им люди никогда не выпускали из зубов полученную информацию. Поэтому дальше медленно, но верно начали складываться контуры следующего Атомного проекта - точнее, уже Термоядерного: масса людей была споро и решительно перенацелена на создание водородной бомбы. В документах ПГУ её называли "сверхбомбой".
  И на заседании Спецкомитета 17 декабря 1945 года первый доклад "об использовании внутриатомной энергии лёгких элементов" для создания отечественного более мощного, чем атомное, термоядерного оружия представил Институт химической физики. Сделал он это устами руководителя своего теоретического отдела Якова Зельдовича. На основании этого доклада было приказано вести в ИХФ дальнейшие расчётно-теоретические и "поставить экспериментальные работы по изучению возможности использования ядерной энергии лёгких элементов и, в первую очередь, по изучению условий для осуществления реакции в лёгких элементах, используя явление детонации при инициировании продуктом Z".
  "Продукт Z" - это плутоний, взрыв которого должен инициировать реакцию синтеза лёгких элементов с выделением большого количества энергии. Таким образом, теоретическая концепция советской термоядерной бомбы сложилась уже тогда - к 97-му заседанию НТС 3 ноября 1947 года. В то время как американцы пошли по пути соединения дейтерия и трития. Тупиковому, хотя, надо признать, практически и реализуемому.
  Вот только для этой практической реализации им пришлось изготовить взрывное устройство размером с трёхэтажных дом и что-то около 80 тонн веса. То есть, чтобы напугать русских, надо было этот заряд загрузить на авианосец и доставить на нём к Москве.
  Правда, потом американцы осознали абсурдность такого способа ведения войны с русскими и двинулись по дорожке, которая странным образом повторяла советский путь к водородной бомбе.
  Вопрос о "крысе" в советском руководстве, слившей этот секрет уже, видимо, навсегда останется открытым, но среди атомщиков нет-нет да и звучит фраза: "Американцы поделились с нами атомной бомбой, а Россия с ними - водородной".
  На самом деле это не совсем справедливо: к 1948 году американцы тоже вышли на идею "атомной сверхбомбы" с детонатором пушечного типа, каковой тут же немедленно, хоть и против своего желания поделились с советскими коллегами. И все же впервые оказались в роли догоняющих.
  Однако и в России путь предстоял ещё дальний. А пока на основе доклада Зельдовича целому ряду атомных "генералов" поручено было разработать "план теоретических и экспериментальных работ, необходимых для дальнейшего изучения и решения вопроса об использовании энергии лёгких элементов". Авторитетной компании, в которой был представлен поистине "звёздный" состав - Н.Н. Семёнов, И.В. Курчатов, А.И. Алиханов, А.И. Лейпунский, Ю.Б. Харитон, И.К. Кикоин, - было предоставлено право привлекать по необходимости учёных из приведённого в том же постановлении списка. А том числе и Александрова А.П.
  Работа по-настоящему закипела. Усилиями Зельдовича, Дьякова, Компанейца, Ландау и других теоретиков к 1948 году было уже понятно, чего следует добиваться и как должна выглядеть термоядерная реакция.
  А кроме всего этого был ещё такой Олег Лаврентьев. Который в чине и должности сержанта на срочной службе где-то на Сахалине сам дошёл до идеи термоядерной бомбы. Причём не просто высказал - но обосновал и как мог рассчитал. Близко к тому, что получалось у штатных теоретиков.
  Лаврентьев, пользуясь только теми учебниками, что оказались в солдатской библиотеке, самостоятельно вышел на мысль о дейтериде лития-6 как веществе, способном сдетонировать при атомном взрыве, многократно его усиливая. Сам же нашёл, как химически связать дейтерий и литий-6 в стабильное твёрдое вещество. По сути, этот сержант, бывший фронтовой разведчик, самостоятельно "сочинил" термоядерную бомбу! Причём даже лучше той, над которой работали американцы и схему которой - с жидким дейтерием - передал русской разведке Клаус Фукс.
  И что же?
  Лаврентьев написал письмо самому И.В. Сталину.
  Реакция была быстрой и деловой: парня проверили, поручили пунктуально описать, что он придумал.
  А придумал он в итоге ствольную конструкцию с урановым детонатором из двух подкритических полушарий, выстреливающих друг к другу, и дейтеридом лития-6 в качестве основного взрывчатого вещества. А вдобавок придумал устройство для получения управляемого термоядерного синтеза, которому посвятил вторую часть своей работы.
  В судьбе Лаврентьева приняли участие в самом ЦК, включая самого Берию, самого Махнёва; с его работой ознакомился Тамм, его познакомили с Сахаровым. 178
  И все были за! За то, чтобы использовать несомненно гениального парня - только что, правда, поступившего в МГУ, - в большом Проекте. Берия указал: "Кстати сказать, мы не должны забыть студента МГУ Лаврентьева, записка и предложения которого по заявлению Сахарова, являлись толчком для разработки магнитного реактора". [312] 265
  Берии ответили, что студент 1-го курса Физфака МГУ Лаврентьев О.А. был вызван в ПГУ, где тот "рассказал о своих предложениях и своих пожеланиях". Ему выделили комнату, в доме ПГУ, дали повышенную стипендию, освободили от платы за обучение. Его допустили в ЛИПАН.
  И... всё. Каким-то образом после нескольких бесед с участием первого заместителя Курчатова И.Н. Головина, академиков И.Е. Тамма и М.А. Леонтовича интерес к способному студенту был тщательно притушен. Возможно, основную роль в этом сыграла несовместимость идеи Лаврентьева об электромагнитной ловушке для плазмы при управляемом термоядерном синтезе и уже начатыми в 1950 году исследованиями Головина по стабилизации так называемых пинчей, где происходит сжатие электропроводящей нити магнитными силами.
  Первый зам Атомного Генерала и студент. Исход противостояния можно не моделировать. Достаточно сказать, что через Головина Лаврентьев к Курчатову так и не попал...
  Но при этом больше не поднимался и вопрос о его привлечении к созданию водородной бомбы. Почему-то...
  После окончания Лаврентьевым (уже лишённым допуска в ЛИПАН и вынужденным писать дипломную работу без научного руководителя) МГУ глава работ по управляемому термоядерному синтезу в ЛИПАНе Л.А. Арцимович рекомендовал его куда подальше - в Харьковский физико-технический институт. Куда тот и уехал и где в 1958 году сделал всё же свою электромагнитную ловушку для плазмы. Но это уже ничего не меняло - курчатовский институт мощно шёл по пути разработки головинских Токамаков.
  А Лаврентьев, по сути, так ничего существенного больше и не добился...
  
  
  * * *
  
  Анатолий Александров находился до времени вне рамок этой работы. Оно и понятно: в 1945 году он был ещё обычным завлабом, что-то там клепавшим, чтобы добиться результатов в термодиффузионном разделении изотопов урана. А вот когда он пришёл на руководство Институтом физпроблем, - и достойно показал себя на это месте, - то обрёл вес в глазах руководства.
  И всё же его вовлечение в Термоядерный проект началось с "наезда" лично на него главного теоретика ИФП Льва Ландау.
  Тот прямо на заседании Научно-технического совета ПГУ в феврале 1947 года обвинил своего нового начальника в "недопустимом затягивании" организации второго расчётного бюро в ИФП, так как первое "чрезвычайно перегружено".
  Поскольку Ландау уже был назначен ещё не главным, но уже ведущим теоретиком в обсчётах ядерных реакций лёгких элементов, Александрову попеняли довольно неласково. Так что пришлось Анатолию Петровичу изворачиваться и клясться, что организация вычислительно бюро уже заканчивается. И действительно - уже скоро при теоретическом отделе ИФП завели "цветник" из 30 девушек-вычислительниц, вооружённых немецкими электрическими арифмометрами. Руководил "оранжереей" видный математик Наум Мейман.
  Обижаться было некогда, надо было срочно верстать вместе с Ландау план расчётно-теоретических исследований с нарочито туманно сформулированной темой "по ядерной физике". В июне 1947 года план был представлен на рассмотрение НТС ПГУ.
  Что касается Анатолия Петровича, то в качестве члена Научно-технического совета ПГУ с января 1948 года он мог не только более детально следить за теоретическими изысками того же Льва Ландау в собственном институте, но и подбирать на базе теории практические механизмы для получения и необходимых веществ, и необходимых конструкций. Как и добиваться их синтеза в виде реактора для получения дейтерия и трития. Ведь поначалу Ландау тоже доказывал, что если поджечь дейтериево-тритиевую смесь, то можно получить термоядерный взрыв.
  Именно в теории так оно и есть: один лишний нейтрон дейтерия и два - трития рождают мощную волну нейтронов, если заставить эти изотопы воды ими поделиться. И те же расчёты теоретиков доказывали, что именно тритий будет энергетически наиболее эффективным взрывчатым веществе для Сверхбомбы.
  Теоретически это было очевидно: тритий при взаимодействии с ядром дейтерия даёт атом гелия-4 и один нейтрон, который возвращается в число реагирующих частиц. Да, и при этом выделяет энергия в количестве 4,8 МэВ.
  Уже в этих исследованиях стала обнаруживаться выгода второй теоретической модели - получения волны нейтронов из лития. Технологичнее и эффективнее. Опять же теория давала такую картину: нейтрон, попадая в ядро Li6, вызывает реакцию, в которой образуется Не4 плюс атом трития плюс те же 4,8 МэВ.
  Получается, что если литий - а точнее, его соль Li2SO4 - облучить в реакторе, должен появиться тритий. Который всё равно нужен для получения Сверхбомбы.
  Вот и "нарезали" Институту физических проблем тему по тритию.
  Ведущую роль в поисках решений поручили Александру Шальникову, а Анатолий Александров взял на себя уже производственные аспекты: "Мне тоже, как человеку, который занимался котлами, пришлось разрабатывать технологию получения трития уже в котле". [1, с.160]
  Возились долго, получали разные смеси, - пригодилась ими же разработанная технология ректификации жидкого водорода. Получили.
  Далее путь лежал уже к полноценному реактору. Тем более что с середины 1949 года все решения по интенсификации работ для физического создания водородной бомбы были приняты. После выхода 28 февраля 1950 года Постановления СМ СССР Љ 828-304 "Об организации производства трития" и решения правительства от 18 августа 1950 года о строительстве реактора "АИ" ("А Изотопный") на "александровском" к тому времени 817-м комбинате начали строить заводскую установку для выделения трития в чистом виде.
  Проект реактора разработал НИИХиммаш, проект строительства - ленинградский ВНИПИЭТ. Реактор "АИ" должен был стать первым отечественным реактором на обогащённом уране: в качестве топлива на нём должен был использоваться уран-235 с 2 % обогащением. Такое топливо позволяло получить избыток нейтронов для образования трития.
  Этого вещества для одной термоядерной бомбы - а её в процессе уже поименовали РДС-6 - необходимо было около 1,2 кг трития. Поэтому реактор проектировался в расчёте на годовое производство не менее полутора килограммов этого вещества.
  Начатое в августе 1950 года строительство реакторного комплекса шло с трудностями. Планируемые сроки ввода объекта срывались. Александров по поручению Курчатова должен был проанализировать причины этого. Среди них выяснились и научные, и, традиционно, организационные. Итоги анализа подавались Курчатову, а вместе с ним затем решали названные проблемы с Завенягиным.
  В конце концов, строительство было закончено 20 октября 1951 года. В ноябре реактор вышел на критичность, а 14 февраля 1952 года и на проектную мощность.
  Параллельно с работой по обеспечению конструкции отечественной Сверхбомбы Александров вёл и другие "реакторные" направления.
  Скажем, в Томске-7 и Красноярске-25 предполагается строить уже реакторы двойного назначения - то есть не только для производства плутония, но и для получения энергии. А это уже другое совсем поколение. Здесь вода уже не просто в роли охладителя выступает, но и теплоносителя. А что это означает для конструкции? Надо думать над контуром, по которому она будет бегать и приводить в действие турбины. То есть, не она уже как таковая, а в виде пара. А контур желательно сделать замкнутым, чтобы вообще не выводить радиоактивную воду в окружающую среду. Значит, её охлаждать надо. Ещё контур нужен? А кто определил, что только воду в роли теплоносителя использовать можно?
  Роскошные, новые задачи! Захватывающие! Но ещё интереснее их не только теоретически продумать и просчитать, но и обосновать инженерно. А то придумает Доллежаль какую-нибудь штуковину - а ты решай потом за ним, как это будет работать в комплексе и перспективе. Нет уж, мы и сами с усами. У нас вон целый институт работает, и в нём, по-хорошему если, желательно добиться синергии теории и инженерии. А значит, все учёные должны обладать инженерным мышлением и наоборот.
  Конечно, таких как Ландау не то что не переделаешь - Дау как раз и сам эксперимент во главу угла ставит, - но у него всё же голова теоретика. А вот молодых, что приходят из институтов, требуется сразу приучать поверять свои трепетные идеи грубыми руками. И наоборот.
  Таким образом, Анатолий Петрович был верен своему принципу - не участвовать напрямую в конструировании бомбы. Но краем уха, несмотря на буквально километровый слой секретности, покрывающий работу в КБ-11 в Сарове, слышал про сложности и страсти, которые там кипели. Понятно: после того как столь щедрым образом отблагодарили создателей атомной бомбы, множеству людей хотелось видеть свои фамилии в самом верху списка награждённых за бомбу водородную. Бессребреничество, конечно, свойственно учёным, но отнюдь не всем, не всегда и вообще - ничтожному меньшинству. Поэтому за приоритеты шла тихая, но упрямая борьба.
  Тем более что знаменитая идея со "слойкой" из чередующихся слоёв лёгкого дейтерия и тяжёлого урана-238 вообще-то и не совсем сахаровская, а именно на него, по словам одного из важнейших участников тех работ, Виталия Гинзбурга, записанная. Более того, эта конструкция была творческим развитием идей того же О. Лаврентьева, а также В. Адамского и Ю. Романова. Да и в итоге отказались от неё всё равно - как раз в пользу предложенного им варианта с использованием дейтерида лития вместо дейтериевой жидкости.
  К борьбе за приоритеты добавлялась политика. Как сказал впоследствии автору этих строк острый на язык Виталий Лазаревич Гинзбург, Андрюша Сахаров был, безусловно, талантливый юноша. Но в группу разработчиков Бомбы его включили не столько из-за уговоров Игоря Тамма, а по той причине, что в сплошной еврейский коллектив нужно было посадить хоть одного русского парня. Про борьбу с космополитизмом слыхали?
  Кстати, слыхали. И даже боролись. Как раз в конце сороковых - начале пятидесятых годов директору Института физпроблем А.П. Александрову стали поступать со стороны партийных органов настоятельные рекомендации расстаться с научными сотрудниками-евреями. Команда явно исходила из Инстанции, и беспартийному руководителю сопротивляться в данном случае было достаточно опасно.
  Александров и не сопротивлялся. Он просто обратился прямо к Берии. И рассказал ему, что не может уволить хороших сотрудников, руководствуясь только их национальностью. Поведал, что его отец, мировой судья в царское время, внушал ему: пренебрежительное отношение к инородцам есть позорная черта великодержавного шовинизма. И как человек, чтущий память отца, не позволит себе пренебрегать принципами. Так что он, как директор, никого увольнять за национальность не будет, а если к его сотрудникам есть конкретные претензии по делу, то их можно уволить и без его согласия.
  Берия, отвечавший за дело, а не за исполнение очередной политической кампании, заверил Анатолия Петровича, что ни к нему, ни к его сотрудникам нет никаких претензий по делу, на чём вопрос и был закрыт. И больше никогда к АП с национальным вопросом не приставали.
  Ну а в истории с призванием Сахарова Виталий Лазаревич, конечно, был несколько пристрастен. Кстати, не в первый раз. Тезис о том, что А.Д. Сахарова специально раскручивали как витрину "русской" науки, "учитывая, кто были другие...", и что "им нужен был герой-русский" в условиях когда "евреев хватало" [457], - он высказывал не единожды. Но, во-первых, многие знавшие его отмечали, что В.Л. Гинзбург по жизни был хулиганист - в хорошем смысле, но всё же... А во-вторых, был в группе "термоядерных" теоретиков и другой русский парень - Юрий Романов, тоже ученик Тамма, который тоже думал о "слойке".
  Да и Тамм, если уж копаться в национальной теме, - немецкого происхождения по отцу и русского по матери.
  В-третьих, сам Гинзбург приводил в одном из интервью и такую версию: "Сахаров попал в группу из-за "квартирного вопроса": у него была маленькая дочка, жилось ему тяжело, не было своей квартиры, и директор нашего института Сергей Иванович Вавилов попросил Тамма включить Сахарова в группу, чтобы помочь ему с жильем". [458] .
  Ну и, наконец, хоть и действительно гинзбурговская конструкция обладает рядом ценных преимуществ - дейтерид лития твёрдое вещество, из него образуется тритий, вступающий в термоядерную реакцию с дейтерием, то есть дающий больше энергии, - но по гамбургскому счёту, всё же первая, самая нужная Сверхбомба взорвалась на сахаровской схеме. Во всяком случае, на той, которая была на Сахарова "записана".
  Так или иначе, но наградили всех хорошо. И тех, кто делал бомбу непосредственно, и тех, кто обеспечивал первых знаниями, материалами и оборудованием. Точно так же как при награждении за атомную бомбу, руководство вполне справедливо приравняло создание самой бомбы к получению урана-235 и плутония для неё, а также к постройке реактора, того самого "А".
  
  
  "Строго секретно
  (Особая папка)
  
  Тт. Ворошилову, Малышеву
  О награждении ученых, конструкторов, инженерно-технических работников, рабочих и служащих министерств и ведомств, наиболее отличившихся при выполнении специального задания Правительства
  Утвердить прилагаемые Указы Президиума Верховного Совета СССР:
  а) о награждении Героев Социалистического Труда тт. Ванникова Б Л., Духова Н. Л., Курчатова И.В., Харитона Ю.Б. и Щелкина К.И. третьей золотой медалью "Серп и Молот"; 211
  б) о награждении Героев Социалистического Труда тг. Завенягина А.П., Бочвара А.А., Зельдовича Я.Б., Славского Е.П. второй золотой медалью "Серп и Молот";
  в) о присвоении звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот" тт. Тамму И.Е., Сахарову А.Д., Давиденко В.А., Забабахину Е.И., Боболеву В.К., Ландау Л.Д., Гречишникову В.Ф., Константинову Б.П., Тихонову А.Н., Антропову П.Я., Емельянову В.С., Позднякову Б.С., Александрову А.П.;
  г) о награждении орденами и медалями СССР научных, инженерно-технических работников, рабочих и служащих министерств и ведомств, наиболее отличившихся при выполнении специального задания Правительства;
  д) о награждении орденом Ленина комбината Љ817, комбината Љ813, завода Љ 12, КБ-II Министерства среднего машиностроения и Лаборатории измерительных приборов Академии наук СССР;
  е) о награждении орденами и медалями СССР работников МВД СССР и его периферийных органов за обеспечение секретности работ и сохранности специальных объектов". [314, с.123-125]
  
  Список же удостоенных Сталинскими премиями включил сотни фамилий. Постановление Совета министров СССР Љ 3044-1304сс "О присуждении Сталинских премий научным и инженерно-техническим работникам Министерства среднего машиностроения и других ведомств за создание водородной бомбы и новых конструкций атомных бомб" от 31 декабря 1953 года подробно расшифровывает, кому и за что, в чём выражались исключительные заслуги:
  
  "1. За разработку водородной бомбы с многослойным зарядом и создание основ теории этой бомбы...
  2. За научно-техническое руководство созданием изделий РДС-бс, РДС-4
  и РДС-5...
  3. За создание теоретических основ изделий...
  4. За разработку теоретических вопросов, связанных с созданием РДС-бс,
  РДС-4 и РДС-5 и их испытанием на полигоне Љ2...
  5. За предложение о применении лития-6 в изделии РДС-6с присудить ГИНЗБУРГУ Виталию Лазаревичу, члену-корреспонденту Академии наук СССР, Сталинскую премию I степени - в размере 100 тыс. руб".
  <...>
  10. За расчетные и экспериментальные работы по созданию реакторов для производства трития присудить:
  Сталинскую премию I степени
  1. АЛЕКСАНДРОВУ Анатолию Петровичу, академику..." [314]
  
  
  Да, Анатолий Петрович стал академиком. Выборы прошли на Общем собрании АН СССР, и Постановлением от 23.10.1953 г. Александров А.П. был включён в список действительных членов Академии наук по Отделению физико-математических наук (физика). 96
  
  
  Часть 5. Эпоха натиска
  
  Глава 1. Горизонты космические и океанские
  
  Покой хорош в качестве отдыха от трудов праведных. А вот покой в развитии означает остановку в жизни. Ибо жизнь - а жизнь в науке в особенности - это эскалатор, едущий вниз. Перестал ты по нему шагать вверх - считай, погружаешься.
  И ещё Анатолий Петрович Александров прекрасно помнил слова Берии, сказанные ещё тогда, когда они в своём "Капичнике" прикидывали в 1948 году предварительные абрисы проекта атомной подводной лодки: "Когда решите основную задачу - оружие, тогда можете заниматься чем хотите. А до этого не отвлекайте людей от дела".
  Ну, вот она, Бомба. Есть Бомба. Испытали.
  Есть реакторы, плутоний добывается, как уголь в шахте.
  И с энергетическими реакторами и их использованием для электростанций тоже всё относительно ясно - недаром Лаборатория "В" так увлечённо за это берётся. Постановление правительства по строительству атомной электростанции ещё в мае 1950 года вышло. В деревне Пяткино возле Обнинска уже площадку расчистили.
  Разве что с размерами поиграть, да с радиоактивностью покумекать, надёжно её изолировать. Впрочем, с радиоактивностью та же задача и на всех других реакторах стоит. На подводной лодке или атомном самолёте бессточного озера Карачай может быть не предусмотрено. Нужно бессточную систему контуров придумать. Ну, так на то мы тут и сидим...
  Но есть ещё три среды, кроме земной, где атом можно применять в качестве, условно говоря, топлива - вода, воздух и космос. Атомный котёл вместо парового и нефтяного - чем не тема на ближайшие годы? Тем более что там не нужно уже будет разгружать и подгружать блочки ради того, чтобы снять с них плутоний или тритий. Загрузил разок, пустил по ним воду для охлаждения - на выходе отправляй пар в турбину и пользуйся. Ничего принципиально отличного от того, что строит Блохинцев в Обнинске.
  А за горизонтом - ещё края неизведанные...
  Эта мысль подспудно висела в мозгу. И вот когда именно лихорадка - лихорадка перед Бомбой, и лихорадка перед Сверхбомбой, и лихорадка настраивания правильного взаимодействия между наукой, конструированием и производством реакторов - относительно схлынула, у Александрова буквально зачесались руки.
  Точнее, чесались-то они давно. Но вот теперь этой сладкой страсти можно было, наконец, предаться...
  И Анатолий Петрович спорадически думал над тематикой реакторов для атомных энергосиловых установок. Прикидывал возможности, научные и технические. Не сам, конечно, - с Курчатовым идеи обсуждали. Да и не только с ним. По всем информированным головам строем уже ходят идеи, как бы оснастить ядерными реакторами что-нибудь полезное. Напрашивается создание атомных самолётов - раз уж для имеющихся, с традиционными двигателями, донести Бомбу до Америки означает полёт в один конец. В космос рано или поздно выйдем - там тоже атомные двигатели не помешают.
  В конце концов, в первый раз перспективы эти рассматривали ещё 24 марта 1947 года на Научно-техническом совете ПГУ с участием И.В. Курчатова, Н.Н. Семёнова, А.П. Завенягина. В.А. Малышева и других. И уже тогда на основании доклада учёного секретаря НТС Бориса Позднякова "О намеченных задачах и координирующих технических заданиях в области научно-исследовательских и экспериментальных работ по использованию ядерных реакций в качестве источника тепла для энергосиловых установок применительно к самолётам, кораблям, электростанциям, локомотивам" было решено, что "в настоящее время следует приступить к научно-исследовательским и подготовительным проектным работам по использованию энергии ядерных реакций для энергосиловых установок, имея ввиду заблаговременно подготовить развитие работ в этом направлении". [316, с.60]
  Так что с подобного благословения НТС мозги в эту сторону повернули многие. А уж Институту физпроблем то было заповедано самим Совмином СССР. В плане специальных научно-исследовательских работ на 1948 год, где значилась разработка проектных заданий по нескольким типам реакторов на обогащённом уране с бериллиевым и графитовым замедлителями, ИФП специально упоминался в качестве исполнителя этих задач. В числе других организаций, разумеется, но для Анатолия Александрова от этого ничего не менялось.
  Ну, а в ноябре 1949 года, когда Бомба, наконец, была испытана, уже лично товарищ Берия сам сделал доклад на заседании Спецкомитета при Совмине "Об изыскании возможностей использования атомной энергии в мирных целях" и сам же подписал постановление:
  
  "В целях изыскания возможностей использования атомной энергии в мирных целях (возможности разработки проектов силовых установок и двигателей с применением атомной энергии) поручить тт. Курчатову (созыв), Александрову, Доллежалю, Бочвару, Завенягину, Первухину и Емельянову рассмотреть вопрос о возможных направлениях научно-исследовательских работ в этой области и свои соображения в месячный срок доложить Спецкомитету.
  
  Председатель Спецкомитета при СМ СССР
  Л. Берия". [316, с.113]
  
  Основанием для такого решения стал доклад начальника 14-го сектора ЛИПАНа С.М. Фейнберга "Атомная энергия для промышленных целей", поданный в форме записки для НТС ПГУ. В нём Савелий Моисеевич - реакторный гений, по убеждению Александрова, превосходивший самого Доллежаля по знаниям и способностям - обосновал "принципиальную возможность сооружения двигателей на ядерном горючем". Особенно "если вопрос стоимости топлива отодвигается на второй план, как это имеет место для военных кораблей (особенно подводных), авиации и т.п.".
  Опирался Фейнберг при обосновании этого тезиса на уже проведённые расчёты и на представленный ещё на июльском заседании НТС малый реактор "Малютка". Расчёты уверенно указывали на "возможность сооружения мощных малогабаритных атомных котлов с размерами активной зоны менее 1 м3 и мощностью порядка до 100 000 кВт по теплу при затрате 5 - 10 кг ядерного горючего. А "Малютка" представлял собою разработанный в ЛИПАНе проект реактора мощностью в 10 000 кВт при размере активной зоны менее 100 литров и заряде всего в 2,5 кг ядерного горючего.
  "Малютка" позволял "транспортному" реакторостроению развиваться в любом направлении. Его активная зона состояла из трёх отсеков, охлаждавшихся независимо простой водою, газом и расплавленным металлом (для процессов с воспроизводством и для процессов на быстрых нейтронах). А экспериментальные отсеки-каналы, предназначенные для испытания опытных узлов конструкций новых типов реакторов, давали возможность получить такие же потоки нейтронов и такую же теплонапряжённость, как и в соответствующих реакторах с полной критической массой.
  Как видно, этот уникальный, не имевший аналогов реактор призван был экспериментально отрабатывать те типы реакторов, которые затем ставились или стоят и сегодня на вооружении флота. Но собственно "Малютке" Курчатов как-то воспротивился, и вместо этого был разработан реактор РФТ (МР). И тот сыграл большую роль в отработке и появлении энергетических реакторов.
  Если добавить к этому докладу, что уже в 1951 году Анатолий Александров лично принимал у студентов специальных факультетов московских вузов дипломные работы по проектам объектов с атомными реакторами, то видны и планомерность работы руководства ядерного сектора страны, и тот "горизонт планирования", который в России намечался на ближайшее будущее. Ведь в этих дипломах уже были проекты и атомных самолётов, и ракет на атомных двигателях, и кораблей.
  И, что примечательно, готовили прямо в ЛИПАНе - дипломники распределялись по секторам, где заодно и преддипломную практику проходили.
  На перспективу людей готовили.
  Надо отметить, что даже такой ныне представляющийся экзотическим зверь как атомный самолёт в начале 1950-х годов стоял, можно сказать, в очереди на внедрение. Задача представлялась вполне решаемой - необходим только реактор с возможно более высокой - порядка тысячи градусов - температурой исходящих газов. Правда, проблемы ожидались с обеспечением воздушного охлаждения такого реактора. Но известно было, что американцы на этой теме уже плотно сидят, а значит, и эта проблема, по крайней мере, им представлялась как-то решаемой. А если им - значит, и нам.
  И что интересно: к этой вроде бы студенческой теме были подключены многие НИИ, самые серьёзные КБ; над нею работали теоретики, конструкторы, технологи. Причём самые легендарные имена: Курчатов, Туполев, Келдыш. Лавочкин, Люлька, Лейпунский, Мясищев... И Александров, конечно.
  То есть, ресурсы подключались самые серьёзные. Оно и объяснимо: в отсутствие тогда ещё межконтинентальных баллистических ракет бомбардировщики с таким - вечным для имеющихся задач - двигателем становились способны достичь Америки. С крайне неприятным для неё подарком в брюхе.
  Между прочим, эти работы продолжались где-то до середины 1960-х годов - всем было ясно, что в принципе атомный самолёт возможен, и создание его осуществимо. Но конкуренция со стороны ракетного оружия, с одной стороны, и принципиально нерешаемые проблемы безопасности (что будет, если самолёт с атомным реактором потерпит крушение?) заставили отказаться от этой идеи. И то - лишь до 2010-х годов, когда уже на новом научном и техническом витке спирали развития пришли к проекту "Буревестник" - крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой. 106 108
  А параллельно двигались разработки ракет с ядерными двигателями. Точнее, разработки ядерных двигателей для ракет, так как ракета, говорили острословы, суть труба с двигателем с одного конца, и бомбой с другого.
  Начиналось опять же с расчётов и мнений Анатолия Александрова. Нет, если совсем корректно, то теорию считали люди главного математика страны Мстислава Всеволодовича Келдыша. Но научный заказ на этот "подряд" формулировал Анатолий Петрович. Вместе с Игорем Васильевичем, само собою, но Курчатов в силу громадного расширения горизонтов того, чем он занимался, всё более превращался в этакого научного идеолога, нежели руководителя. Что и было одной из причин того, что он легко отдавал начатые тему на более глубокую проработку своим сотрудникам.
  Тем более что и здоровье главы ЛИПАНа начало всерьёз подводить. И в этом смысле ядерный реактор для космоса рассматривался им то ли как последняя любовь, то ли как последняя песнь. Во всяком случае, назвать он его предложил "ДОУД-3" - и как сам расшифровывал: "До третьего удара". Дело было в самом конце 1957 года, после того как Игорь Васильевич пережил уже два инсульта - в мае 1956 и в феврале 1957 года. По тем временам считалось, что третий инсульт непременно закончится смертью. Вот и назвал Курчатов предложенный им импульсный графитовый реактор (ИГР) - "До третьего удара"...
  На этом реакторе планировалось изучить физические процессы "при очень больших скоростях наращивания мощности" и провести "пробные опыты с тепловыделяющими элементами для ракет с атомными двигателями", как обозначил цели сам Курчатов в совместной со Славским записке руководству. А уже 13 января 1958 года Игорь Васильевич, уверенный, что ему некогда болеть, получил уже ставшему его заместителем А.П. Александрову "переговорить с т. Доллежалем о привлечении НИИ-8 к проектированию и изготовлению аппарата ДОУД-3".
  Реактор был построен за два года, в феврале1960-го. Едва ли не день в день со смертью И.В. Курчатова. До физического пуска ИГР, как он стал в итоге называться, Игорь Васильевич не дожил всего три месяца...
  Предназначение своё реактор вполне исполнил: на нём было проведено большое количество петлевых испытаний тепловыделяющих сборок ядерного ракетного двигателя. Но в самой его конструкции был к тому же заложено важнейшее, особенно в условиях космоса, качество: первые же полномасштабные пуски показали, что этот реактор не взрывается! Ни сам, ни с помощью штатных средств регулирования реактивности. При этом защищала от взрыва сама... активная зона. Графитовые кирпичи, пропитанные обогащённым ураном, при резком нагревании расширялись, отчего плотность графита падала, и реактор уходил в подкритическое состояние. А рабочее тело - водород - он нагревал до 3100 градусов.
  И работает такой на бывшем уже Семипалатинском полигоне в Казахстане и по сей день...
  Вот такая конструкция была придумана Анатолием Александровым. И тоже стала в известном смысле предком нынешнего ядерного ракетного двигателя. Точнее, электроплазменного двигателя, работающего на ядерной силовой установке, работы над которым приближаются к успешному завершению в Центре Келдыша - прежнем Реактивном НИИ. Реактор создаётся в том же НИКИЭТ имени Доллежаля, первый руководитель которого конструировал тот самый ДОУД-3, он же ИГР...
  
  * * *
  
  Руки чесались у них с Игорем ещё и на то, чтобы вернуться к идее ещё 1948 года - к созданию кораблей, прежде всего подводных лодок, с атомной энергетической установкой.
  В конце концов, с моряками они уже работали, память о том взаимодействии сохранилась самая благоприятная. Конечно, у мореманов присутствуют свои закидоны в мозгах, - но у кого их нет, если разобраться непредвзято? На сухопутных смотрят свысока? Ну, это их дело, тем более что их с Курчатовым они ещё в 1941 году в свой круг как-то так приняли.
  Да и не во взаимоотношениях дело. Вообще не в романтике.
  Таким образом, сразу же после испытания первой Бомбы был обозначен курс на создание подводного флота как ближайшей цели и на разработку энергетических установок для авиации и космоса как цели близкой, но следующей. Энергетические реакторы для АЭС должны были создаваться параллельно.
  Савелий Моисеевич Фейнберг в своём докладе перед НСТ ПГУ в ноябре 1949 года отдельно подчеркнул, что самой громоздкой частью будущего атомного "сердца" корабля должна будет стать защита от нейтронного и гамма-излучения, которая не сможет стать меньшей, нежели 3,5 м в диаметре и 100 - 200 т весом. Зато топливо может быть самым дешёвым, низкосортным, легко получаемым: уран с содержанием 5 - 10% 235-го изотопа, торий с 5 - 10% содержания урана-233 или плутоний, загрязнённый изотопом 240.
  Соответственно, расчёты показывали, что при установке на подлодку двигателя в 50 000 кВт по теплу с кпд около 20% автономность на крейсерской скорости при мощности 3000 кВт составит до 100 суток.
  Для моряков, присутствуй они на том заседании, эта цифра звучала бы сладкой песнею...
  Тогда же Фейнберг обрисовал первые технологические представления об авиационных атомных двигателях и о стационарных атомных электросиловых установках.
  Отдельно ставился вопрос об атомных двигателях без котла - с использованием непосредственно радиоактивного топлива. Это значительно упрощало бы конструкцию, так как отпадают ограничения, связанные с необходимостью создания критических условий для поддержания цепного ядерного процесса. Значительно упрощается и облегчается защита, так как отпадает поле нейтронного излучения, говорил Фейнберг. Но добавлял при этом, что "принципиальная трудность здесь заключается в производстве радиоактивного топлива".
  Именно в этом направлении и работал в 1949 году ИФП Александрова, разрабатывая среди прочих идей атомный котёл на обогащённом уране с гелиевым газовым охлаждением. Именно на нём, согласно теории, уверенно достигался такой уровень тепловой энергии, на котором эффективно работала бы газовая турбина.
  И, наконец, Савелий Моисеевич предлагал:
  
  "а) разработать конструкцию атомного двигателя для кораблей (применительно к подводной лодке) в трех вариантах (водяное, газовое и металлическое охлаждение), мощность двигателя 10 000 кВт на валу;
  б) начать разработку схем конструкции атомного двигателя для авиации". [316, с.112]
  
  Каковые предложения и были поддержаны.
  На основании соответствующего решения Анатолий Александров развернул в ИФП в 1950 - 1951 годах ещё и работы по определению возможностей и особенностей размещения ядерной силовой установки на подводной лодке. В конечном итоге пришли к варианту двухконтурной установки с реактором тепловой мощностью 40 МВт с гелиевым охлаждением. Рабочим телом для вращения турбины должен был становиться пар, выходящий из второго контура, температурой 480 №C при давлении 100 кгс/см2. Размерами такая установка вписывалась в корпус диаметром 6,6 м, а весила 360 тонн.
  Однако сверху отмашки приступать к практическому переходу на строительство ядерных энергетических установок (ЯЭУ) не давали - мол, есть приоритеты: опять у нас сначала Бомба. А уж потом всё остальное. Записку с соответствующими предложениями, которую в 1951 году Александров с Доллежалем направили командованию Военно-морским флотом, моряки положенным вниманием как-то обошли.
  Однако 14 июня 1952 года американцы заложили в Гротоне свою атомную подводную лодку. В верхах возникла тихая паника: опять про... пустили.
  Спустили большой знак вопроса в ПГУ.
  Там Курчатов успокоительно показал, что об этом уже мыслили, идеи есть, к наработкам можно приступить немедленно. Вон и Александров наготове, наш главный специалист по реакторам. Тем более что с моряками он уже работал и пользуется у них, чертей, уважением. Записки писал, концепцию излагал, так что можно стартовать немедленно.
  Однако у Анатолия Петровича насчёт немедленного старта теперь накопились сомнения. Вернее, не совсем они, а, скорее, желание кое-что разгрести и кое-что прояснить. Особенно в том, что касалось планов руководства заменить им Блохинцева. И 19 августа 1952 года Александров подаёт письмо Курчатову:
  
  "Уважаемый Игорь Васильевич!
  Представляю свои соображения по работе по транспортным агрегатам для подводных лодок. По моему мнению, к работам в этом направлении можно приступить немедленно и провести их в наиболее короткий срок при следующих условиях:
  Для проведения работ должна быть сохранена организация работ, полностью оправдавшая себя при проектировании промышленных агрегатов, т.е. физические расчёты, предварительные эскизные проработки конструкции, проведение исследований по тепловыделяющим элементам и руководство опытными и конструкторскими работами других учреждений должно быть возложено на ЛИПАН.
  К этому имеется полная возможность, т.к. работы по промышленным агрегатам сейчас не требуют таких сил, как раньше, из-за наличия задела на большой срок.
  Использование 6 и 9 секторов, стендов для испытаний тепловыделяющих элементов, агрегата МР для испытаний по тепловыделяющим элементам и защите даёт возможность в короткий срок решить все основные проблемы реактора.
  В других местах эти опытные работы сейчас не могут быть организованы, и лишь через год можно рассчитывать на введение AM - аппарата, несравненно хуже приспособленного для опытных работ, чем МР с его петлями, строившегося специально для этих целей.
  Так как физические расчеты таких агрегатов сложности не представляют при теперешнем уровне знаний, то теоретические группы ЛИПАН, получающие новые задания, почти не потребуются для работ по этим агрегатам.
  ...
  Принятие такого решения обеспечит привлечение к работе людей, имеющих наибольший опыт в котловом деле, использование наиболее оперативным образом экспериментальной базы и Ваше, хотя бы по основным вопросам, шефство над этой работой, что я считаю необходимым.
  Мое участие в этой работе возможно в качестве начальника отдела ЛИПАН, причем меня необходимо для этого освободить от работ, связанных с базами 10 и 816 и освободить от директорства в ИФП или назначить мне по ИФП заместителем тов. Кондрашева. Если против меня как директора ИФП возражений нет, то было бы желательно оставить меня в этой должности, назначив Кондрашева заместителем с тем, чтобы по мере развития работ в новом направлении решить этот вопрос через год.
  Я заинтересован в таком решении, так как именно в этом году реализуются многие работы Института, в проведение которых я вложил много труда.
  Как Вы знаете, оставление работ в незавершенном виде приводит к неудовлетворенности, и только реализация работ приведет к тому, что тяжелые для меня годы директорства я буду считать хоть чем-нибудь оправданными.
  Возложение на меня директорства Лаборатории В я считаю совершенно несовместимым с работой в новом направлении: новый институт потребует большой затраты сил непосредственно, на месте. При этом я буду оторван от единственно возможного места экспериментальных работ - ЛИПАН, сношения со всеми проектными организациями, расположенными в Москве и Ленинграде, будут затруднены и неоперативны. Таким образом, сложится обстановка, при которой вместо личного участия в важнейших этапах работы, которое я считаю необходимым, получится простое администрирование, к которому я не способен и которое другие могут выполнить лучше меня.
  ...
  В. Для большей концентрации работ было бы полезно Котловую группу ИФП перевести в ЛИПАН (в сектор Љ 9), где они ведут работу по петле и далее смогут включиться в работы по транспортному агрегату. Группа эта довольно хорошая и при секторе Љ 9 будет, безусловно, вполне эффективна, особенно как экспериментальная группа и расчетная по аппарату.
  Я еще раз подчеркиваю, что при назначении меня директором Лаборатории В я не могу взять на себя руководство по транспортному агрегату и поэтому решительно возражаю против такого решения, несмотря на наличие заместителя по Лаборатории В.
  Игорь Васильевич! Прошу Вас с вниманием отнестись к моему мнению и не считать, что я "обязательно хочу работать в Москве", - такого желания у меня нет, и, напротив, я предпочел бы в связи с ухудшением моего здоровья за последние годы уехать из Москвы.
  Задача транспортного агрегата меня интересует, но я вижу, что смогу одолеть связанные с ней трудности только при таком решении вопроса, о котором я прошу.
  Очень прошу меня из отпуска не вызывать, как бы ни решался вопрос, так как отдохнуть мне крайне необходимо.
  
  Исполнено от руки без черновика в одном экземпляре только в адрес
  
  А. Александров" [191, с.65-67]
  
  В этой записке - всё: и живой голос Анатолия Александрова, и появление, наконец, опытового петлевого реактора, на котором можно ставить широкий круг экспериментов, и отказ от перехвата у Блохинцева контроля над строительством Обнинской АЭС, где всё уже ясно, в пользу разработки транспортных реакторов, где неясно пока ничего.
  
  
  
  Глава 2. Атомный флот не подведёт
  
  В августе 1952 года, когда в научном смысле и работа со Сверхбомбой вышла на финишную прямую, Курчатов, Александров и Доллежаль составили докладную записку в правительство. В ней обосновывалась необходимость и, главное, наработанная уже возможность, способность и готовность строить атомную подводную лодку.
  Поскольку всё действительно было готово к назревшему переходу к практическим действиям, сразу же, в сентябре, вышло соответствующее постановление правительства. Анатолий Петрович был назначен научным руководителем проекта. Логично: ведь не академик ещё Александров давно вёл - и сам, и усилиями сотрудников своего Института физических проблем - направление реакторов для подводных лодок. Так что кому как не Александрову, курирующему в ЛИПАНе всё реакторное направление, вверить его дальнейшее развитие. Тем более что с Александрова всегда можно спросить, и Александров никогда не отказывался от ответственности.
  Вот только при всей кажущейся - философской, так сказать - простоте идеи поставить уже отработанное изделие на подводный корабль, исполнение её на практике сталкивалось с очень сложными проблемами уже на начальном или, если угодно, на том же философском уровне.
  Вот хоть и на уровне теоретических расчётов учёные заранее, как могли, стремились минимизировать массогабаритные характеристики разрабатываемых установок, но у моряков всё равно возникало множество ещё более жёстких требований. У моряков и у корабелов, если быть точными.
  Конструкторы корабля могут, конечно, несколько уступить в этом вопросе, но габариты жёстко ограничиваются уже прочностными характеристиками конструкционных материалов и прочими важными факторами. Далее: реактор должен давать определённую мощность. Чем больше, понятно, тем лучше. Реактор должен быть в известном смысле прост в обслуживании - в конце концов, с ним должны управляться пусть подготовленные, но все же офицеры, а не кандидаты наук. Реактор, разумеется, должен быть безопасен. Он не должен "фонить", если у его создателей нет желания оставить лодку навеки под водой со скончавшимся от лучевой болезни экипажем.
  И так далее, и тому подобное. Учитывать надо было, без преувеличения, тысячи факторов. Отчего физикам ИФП и самому Александрову приходилось постоянно общаться с моряками. Впрочем, он это делал с удовольствием. С удовольствием даже ругался с ними.
  И откуда, скажите, у них эта традиционная склонность к совершенно фантастическим загибам?
  Решений тоже приходилось принимать много - в несколько менее фантастическом, но тоже очень сложно переплетённом конгломерате научных, технических, административных, политических, личных и Бог знает ещё каких интересов и связей внутри и вне Первого главного управления.
  Для работы над первой лодкой был сформирован триумвират: научный руководитель работ А.П. Александров, главный конструктор корабля В.Н. Перегудов, главный конструктор ядерной энергетической установки Н.А. Доллежаль. Одновременно доллежалевский НИИХиммаш переформировали в НИИ-8, а для Перегудова в апреле 1953 года специально создали СКБ-143. Александров, как он и просил Курчатова, остался директором ИФП.
  Из восьми разных предложений в качестве энергетической установки был в конце концов выбран корпусной водо-водяной реактор, обозначенный как ВМ-А. Таких ещё не делали, но Доллежаль ручался, да и направление было многообещающим даже без учёта того, что такой котёл был наилучшим вариантом для погружённого в воду замкнутого мирка.
  Правда, новое - оно и есть новое: физический пуск реактора, такого же, что будет стоять на лодке, состоялся только в марте 1956 года. Долго всё совмещали и налаживали.
  Надо отметить, что этот реактор был задуман как стендовый и учебный. Он был поставлен в Обнинске, где вокруг него была сооружена копия реакторного отсека будущей лодки. Здесь, как сегодня сказали бы, "в режиме реального времени" проверялись узлы и системы ядерной энергетической установки. А моряки, будущие операторы ЯЭУ, учились управлять ею. Заодно устранялись конструктивные и технологические недоработки.
  А их было немало. Достаточно сказать, что когда однажды Александров с Курчатовым приехали на этот объект, их индивидуальные дозиметры начали щёлкать сразу по выходе из машины. По мере приближения к проходной они трещали всё быстрее, а возле часового буквально взвыли.
  Случались и аварии. Так, под самый Новый год, 29 декабря 1956 года около 9 часов вечера произошёл разрыв экспериментальной импульсной трубки. В результате в центральный зал из первого контура попало около двух кубометров воды с радиоактивностью 5 кюри на литр. Это 185 000 000 000 беккерелей или 185 миллиардов распадов в секунду. Активность одного грамма плутония-239 составляет 2,3 миллиарда беккерелей. Это соответствует примерно 80 граммам чистого плутония-239, рассыпанным по полу.
  То есть фонить начало знатно. Но Александров тут - главный. Вот он и провёл на пульте ещё два часа, оценивая серьёзность аварии и управляя началом дезактивационных работ.
  В другой раз около полутора кубов воды из первого контура вновь оказалось выброшено - на сей раз в карборитовую засыпку верхней биологической зашиты.
  Но что было делать - только исправлять, как говорится, замеченные недостатки. В зависимости от получаемой практической информации - а были и аварии, не без этого, однажды даже крышку сорвало - вносились необходимые изменения в проект, менялись при необходимости технологии.
  Но главной легендой здесь на долгие годы стала история, как Анатолия Петровича призвали по трансляции на всё здание: "Товарищу Александрову прибыть на пульт. Вас ждёт Могила"... Ну а потом, насладившись отпавшими челюстями, рассказчик объяснял: "Был такой управленец на пульте ГЭУ - по фамилии Могила".
  Впрочем, особой потери времени в процессе доводки реактора не было - ведь сам корабль заложен был на стапеле в Молотовске (ныне Северодвинск) только в сентябре 1955 года. Как лодка проекта 627 "Кит", получившая обозначение К-3 (Крейсерская-3). Позднее она была названа "Ленинский комсомол", которое унаследовала от одноименной дизельной подводной лодки "М-106" Северного флота, погибшей в одном из боевых походов в 1943 году. Моряки же обычно называли её "Тройка".
  Согласно проекту, субмарина должна была иметь подводное водоизмещение 4750 тонн, надводное - 3050 тонн. Длина - 107,4 м, ширина - 7,96 м. Скорость на воде - 15,5 узлов, под водой - 30 узлов. Рабочая глубина погружения - 300 м. Экипаж 104 человека.
  Паропроизводящая установка - то есть два реактора и парогенераторы размещены были в диаметральной плоскости, друг за другом, в пятом отсеке, примерно по центру корабля. Всё это оборудование ставилось в специальной необитаемой выгородке, за мощными экранами биологической защиты.
  На воду корабль был спущен в апреле 1957 года. Рассказывают, что при этом не обошлось без курьёза. Поднявшийся ветер мгновенно снёс всю старательно придуманную маскировку.
  
  "Патрулировавшая в окрестностях завода группа охраны обнаружила на берегу зевак, желавших своими глазами увидеть вновь спускаемый корабль. Назначение его не всем было понятно, и это порождало оживленные споры. Действующие по инструкции охранники принялись призывать людей расходиться, и делали это следующим образом:
  - Товарищи, расходитесь пожалуйста! Ничего интересного здесь нет - спустили на воду первую атомную подводную лодку.
  Получив столь компетентное объяснение, люди удовлетворенно расходились. Как потом выяснится, в иностранные разведывательные органы эта информация не попала: многие из собравшихся на берегу имели какое-то отношение к секретным объектам и особенно не болтали языками. Да в то время и боялись говорить лишнее..." [318, с .77]
  
  И 14 сентября был осуществлён физический пуск реакторов.
  В декабре того же года лодка окончательно была принята у промышленности и вступила в строй, а 12 марта 1959 года была включена в состав флота.
  А параллельно уже строились стратегические ракетоносцы 658-го проекта и подлодки с крылатыми ракетами проекта 659. Создававшиеся в ЦКБ-18 (позднее - ЦКБМТ "Рубин"), они отталкивались от 627 проекта и сохраняли основные его конструктивные черты. Разве что врезан был ракетный отсек. Реакторы на них стояли те же - ВМ-А.
  Вооружить корабль первоначально думали крупнокалиберной ядерной торпедой "Т-15". Концепция конструкторов предполагала обстрел берега такими зарядами и/или уничтожение авианосцев. Но, во-первых, её испытания на Семипалатинском полигоне окончились неудачей, а во-вторых и в-главных, приглашённые в эксперты представители флота в своём заключении вежливо раздраконили эту идею ввиду её реальной неэффективности. Потому первый отсек быстро перекомпоновали под стрельбу обычными 533-мм торпедами из 8 торпедных аппаратов, с общим боекомплектом 20 торпед. То есть, атомный крейсер превращался по вооружению в аналог обычной дизель-электрической рейдовой подлодки. Зато впервые была обеспечена возможность стрельбы на глубинах до 100 м. Ну, и автономность, конечно. До 100 суток - это тебе не необходимость всплывать каждую ночь для подзарядки аккумуляторов...
  Насколько всё неясно было с вооружением для этого нового класса подводных кораблей, рассказывает один не без забавинки эпизод, о котором позднее вспоминал Анатолий Петрович:
  
  "И вот одна из идей была сделать громадную торпеду термоядерную... И тогда я познакомился с Королёвым. И мы ему показывали чертежи нашей лодки и показали ему, какую торпеду мы туда собираемся сунуть, и была речь о том, что а нельзя ли, чтобы она выскочила как-нибудь там из воды и полетела бы... И мы разговаривали о том, а нельзя ли лодку поставить вертикально, когда она будет выпускать эту ракету. В общем, всё было на довольно детском уровне и с его стороны, и с моей стороны. Но мы это всё обсуждали..." [1, с.178]
  
  Ещё бы не на детском! Эта торпеда в длину должна была достигать 23 м при диаметре в 1,5 м. Таким образом, она занимала бы весь первый и второй отсеки лодки, упираясь в переборку третьего. Запасных торпед не предусматривалось - да и где их разместишь. О торпедах для самообороны конструкторы изначально тоже не подумали. Как не подумали и о том, что будет, когда торпеда-монстр весом около 40 тонн выйдет из торпедного аппарата. А будет то, что лодка мгновенно получит колоссальную положительную плавучесть и с почти вертикальным дифферентом на корму выскочит на поверхность, как поплавок. С фатальными последствиями, ибо для обороны у К-3 было всего два торпедных аппарата с обычными торпедами.
  И при этом овчинка не стоила выделки: у вероятного противника было всего две военно-морских базы, которые можно было достать той монструозной торпедою. Точнее, если можно: торпеда била на расстояние не более 50 миль, а сплошная линия противолодочной обороны США начиналась за 100 миль от берега.
  Но, между прочим, торпеда такая уже проходила испытания.
  Объективности ради нужно сказать, что и конструкторы напортачили - а объективно-то именно напортачили - не из глупости и тем более не из злого умысла. Просто когда лодку начинали проектировать, не было создано ядерных зарядов таких габаритов, чтобы они умещались в обычную торпеду калибром 533 мм. А целый атомный огород городить под водою только ради того, чтобы корабль мог свозить обычные торпеды куда-нибудь под Гонолулу, не высовываясь на поверхность, явно не стоило. В прямом, денежном смысле. Даже потопленный линкор тех затрат не стоил бы.
  Поэтому в первом проекте и пришлось приспосабливать торпеду к габаритам задуманной мощности водородного заряда, а лодку - уже к габаритам такой торпеды. И меньше чем двухметрового диаметра она не получалась.
  Но пока проектировали и проходили начальные этапы строительства, специалистам по ядерному вооружению удалось разработать боеголовки, которые помещались в калибр обычной торпеды.
  Правда, носовую часть лодки переделывать всё же пришлось.
  В общем, всё закончилось к взаимному удовлетворению. Но только откуда у моряков такая склонность к совершенно фантастическим словесным загибам?
  
  * * *
  
  Проверку знаний и допуск офицеров к управлению ЯЭУ осуществляла комиссия во главе с Анатолием Александровым. По сути, это был настоящий, причём перекрёстный экзамен длительностью не менее полутора часов. Проводился он силами сотрудников уже Института атомной энергии (с 1956 года), а также руководителей центра подготовки, начальников служб, представителей СКБ и завода-изготовителя. И требования к морским офицерам были крайне высокими: хоть товарища Берии уже не было, но никому не хотелось, чтобы такое дорогущее многолетнее усилие тысяч людей закончилось крахом из-за ошибки какого-нибудь капитан-лейтенанта.
  Однако досадная проблема - прямо в соответствии сразу с двумя законами Мёрфи, "о генеральском эффекте" и о том, что "если что-то может пойти неправильно, оно пойдёт неправильно", - случилась не из-за до предела затренированных капитан-лейтенантов.
  Прямо в присутствии Государственной комиссии во главе с Д.Ф. Устиновым при вводе реактора вдруг откуда-то возникли гидравлические удары.
  Им неоткуда было взяться, и почему они возникли, никто не понимает. Зато Госкомиссия - кто глаза щурит, кто бровь поднимает, кто с вопросами лезет. А трубы в лодке дрожат от ударов.
  А Дмитрий Фёдорович в 1957 году ого-го кто был. Заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Комиссии Президиума Совета министров СССР по военно-промышленным вопросам - рядом с этим будущее назначение министром обороны в 1976 году как понижение можно рассматривать. И по характеру - Сталин, чистый Сталин! И вот у него на глазах происходит чёрт-те что с лодкой, в которую вбухано, вместе с разработкой и постройкой реакторов, созданием КБ и подготовкой экипажа, под миллиард рублей! Когда все капвложения в тот же 817-й комбинат обошлись в 4,6 миллиарда!
  Ещё удар, ещё. И по-прежнему непонятно, в чём дело.
  И вот в этой обстановке академик Александров предлагает Государственной комиссии уйти с корабля вон.
  Версии очевидцев разнятся. Одни говорят, что академик употребил при этом ряд "морских речений", которые в своё время "не поняла" императрица Екатерина Вторая в образном рассказе адмирала Чичагова о победе над шведами. Другие - прежде всего командир корабля Л.Г Осипенко - рисуют картину менее экспрессивную, но тоже конфликтную: "В сентябре 1957 г. в Северодвинск прибыл зампред Совмина СССР, отвечающий за оборонную промышленность, Д.Ф. Устинов. Он хотел ускорить выход лодки в море и соответственно проведение следующего ответственного мероприятия - физпуска. Однако ученые не спешили, стремясь исключить возможные осложнения. На беседе Устинова с академиком Александровым присутствовал и я как командир корабля.
  Глава советского военно-промышленного комплекса информирован был достаточно и сказал об этом прямо:
  - Анатолий Петрович, когда же вы произведете физпуск? Ведь теперь это зависит только от вас.
  - У нас действительно все готово. Приступим, когда вы уедете, - как само собой разумеющееся говорит Александров. - Физпуск - дело серьезное, когда на нем присутствуют ответственные работники, обязательно что-нибудь пойдет наперекосяк. Вы же сами прекрасно знаете, как действует "эффект начальства".
  - Ну, вы это мудрите, Анатолий Петрович. Вы сами-то могли бы объяснить, почему в присутствии начальства все должно идти хуже, чем без него?
  - А вы, Дмитрий Федорович, можете объяснить, почему бутерброд всегда падает маслом вниз? Нет? И тем не менее это так! Вот и "эффект начальства" объяснить невозможно, но что он существует, знаю по своему долгому опыту.
  Другого ответа Устинов так и не добился и на следующий день уехал. И тут же Александров назначил физпуск". [318, с.79-80]
  Однако сам Анатолий Петрович вспоминал об этом именно в связи с гидроударами:
  
  "Ещё до первого выхода, когда мы начали запускать установку, чтобы выйти на мощность, вдруг неожиданно столкнулись с какими-то ужасными гидравлическими ударами в системе. Причём настолько сильные гидравлические удары, что мне было ясно, если они будут еще долго продолжаться, то где-нибудь разрушится трубопровод. Мы долго не могли понять их происхождение. А тут все начальники приходят, смотрят на часы: "Мы в это время должны уже дать пар на турбину, а почему не даём, что такое?". Можно сказать, и подумать не дают.
  Пришёл Дмитрий Фёдорович и спрашивает: "Что, Анатолий Петрович, такое?". Я ему отвечаю: "Вот такая история, мы должны в этом разобраться, не можем ничего делать, пока не поймём, что к чему". А он говорит: "Чем можно помочь?". Я его попросил всё начальство убрать с лодки и дал довольно точный адрес - куда. Он, слава богу, это и сделал. Всех попросил уйти с лодки. Действительно, минут через 15 - 20 мы поняли, в чём дело. Просто мы чересчур медленно подавали питательную воду, насколько я помню, и она успевала испариться в парогенераторах, а при попадании следующей порции воды получался гидравлический удар". [191, с.72]
  
  Вот тут всё складывается. Просто нагло отказать члену правительства в присутствии при физическом пуске силовой установки на корабле, строительство которого правительство же и оплачивало, - это, признаем, ни в какие правила ни бизнеса, ни человеческой этики не входит. А Анатолия Петровича Александрова в недостатке этичности никто никогда не упрекал. Так что собственная версия Анатолия Александрова явно жизненнее и... "рабочее", что ли.
  Но, в общем, судите сами, для того и приводятся здесь две версии. В любом случае выходит, что Александров выгнал с корабля самого Устинова. И ему за это ничего не было...
  И ещё про Анатолия Александрова - тот же Леонид Осипенко: "Анатолий Петрович неизменно садился за пульт, если предстояло что-то делать впервые. И когда мы написали в отчете, что физпуск прошел нормально, это не исключало (и об этом мы тоже писали) множества возникавших сложностей. Подобный монтаж выполнялся впервые. По ходу дела приходилось принимать новые технические решения. Тут же отрезались и переваривались участки трубопроводов. Тут же, если решение оказывалось правильным, вносились изменения в чертежи, чтобы допущенные просчеты не повторились на других лодках. Где-то не ладится с автоматикой, где-то что-то перегорело, где-то барахлит прибор... Каждая из этих неполадок могла означать ошибку, допущенную в разработке, и поэтому Александров считал своим долгом лично присутствовать при каждом новом шаге своего детища". [318, с.80]
  Надо подчеркнуть, что это был стиль академика Александрова. Об этом говорят практически все, кто с ним соприкасался по его работе с флотом: он принимал скорые и принципиальные решения по изменению схем, устройств, оборудования; всё, что можно было изменить и внедрить, делалось немедленно; всё, что надо было изменить на опытовой подводной лодке, через конструкторов внедрялось.
  И вот, наконец, 1 июля 1958 года на К-3 подняли Военно-морской флаг. Тем самым она вошла в состав Военно-морского флота СССР. А снятый государственный моряки подарили Анатолию Петровичу. И, к удивлению многих, суровый академик, не постеснявшийся самому Устинов предложить не путаться под ногами, искренне, глубоко, до слёз, растрогался. Он принял красное полотнище, поцеловал его и произнёс: "Это для меня самый дорогой подарок в жизни. Когда буду умирать, накажу семье, чтобы этот флаг положили мне в гроб".
  И положили в 1994 году...
  Через день, 3 июля 1958 года К-3 вышла на ходовые испытания в Белое море. А ещё на следующий день, в 10 часов 03 минуты впервые в истории страны подводная лодка дала ход под атомной силовой установкой.
  Ходовые испытания, состоявшие из пяти выходов в море, подтвердили: атомная энергетическая установка работоспособна в реальных условиях на море, она работает на воде и под водой, ей нипочём качка и глубина. И что главное для моряков: даже на мощности АЭУ в 60% от номинальной лодка вышла на скорость в 23,3 узла. Это превысило расчётную, и в два раза превзошло скорость подводного хода дизельных субмарин. И второе главное для моряков: К-3 могла пройти под водою 25 - 30 тысяч миль практически без ограничения скорости. Она могла месяцами не всплывать на поверхность.
  В некоторых выходах в море принимал участие и Анатолий Петрович. Во исполнение всё того же своего "фирменного" принципа - всё увидеть самому, испытать самому, всё исправимое исправить самому, а неисправимое заменить на рабочее, придумав, каким оно должно быть.
  Но у окружающих на долгие годы осталась перед глазами картина: серое, бурное, грозное Белое море (или синее Японское - там академик тоже лично корабли тестировал), подминающая под себя волны на полном ходу подлодка, залитая водой носовая надстройка, которая толкает перед собою валы воды, расходящиеся от неё усами, - и высокая мощная фигура на мостике, стоящая прямо и не сутулясь под набрасывающимся на неё ветром...
  И вдруг фигура обернётся, и ты услышишь радостное и немного детское: "Видал миндал!"...
  С пуском этой лодки связана ещё одна трогательная зарисовка Л.Г. Осипенко об Анатолии Петровиче: "Для подстраховки торжества командир БЧ-5 Борис Акулов припас канистру спирта. Надо сказать, что на Крайнем Севере привычные для жителей средней полосы спиртные напитки - вино и даже водка - в морозы не пробивают. И пьют там люди так называемый медицинский 96-градусный спирт. ...
  Так вот, когда Акулов, как его к тому обязывал долг гостеприимства, предложил во время испытаний закусить, Александров весело, но твердо дал понять, что канистра спирта сейчас неуместна. С этого дня на борту нашей лодки установилось твердое правило: или атомная энергия, или выпивка! Сбросили аварийную защиту - пожалуйста! Пошли ужинать - сто грамм не помешают. Но пока работает реактор, и ты при нем - думать забудь о выпивке.
  Однако историческая достоверность не позволяет умолчать о том, что именно академик Александров - наш научный руководитель и главный идеолог создания атомного флота страны - стал виновником импровизированного праздника под кодовым названием "С легким паром!"
  Начался он незаметно. К традиционному вечернему чаю в кают-компании плавбазы "Владимир Егоров" выдали по сто грамм сухого вина. ... После торжественного тоста, главнокомандующий ВМФ С.Горшков напомнил, что завтра (то есть уже сегодня) в 12.00 назначено обсуждение плана дальнейшей работы. Так что "чай" пора заканчивать.
  Однако эмоции, вызванные успешным завершением испытаний, продолжали свое предательское действие. ... Герои дня - академик Александров и Акулов - перебрались в каюту командира БЧ-5. ... Неизвестно, что было важнее в конечном счете - ответственное совещание у главкома или этот доверительный разговор Александрова и Акулова. Фронтовые воспоминания академика - оборона Севастополя, немецкие магнитные мины и поиски путей борьбы с ними - сменялись рассказами Бориса о кронштадтской молодости, но оба непрестанно возвращались к лодке и предстоящей работе. Анатолия Петровича очень волновал вопрос, кому на корабле можно доверить первым сесть за пульт управления. К тому времени он всех наших управленцев знал и по делам, и по характеру. Но посоветоваться лучше всего было именно с Акуловым - только им обоим известны все тонкости этой сложной науки.
  Зато утром, когда главком поинтересовался у академика, как он себя чувствует, Александров ответил: "Отлично! Ваши ребята меня так попотчевали, что и сейчас вспоминаю самым добрым словом. Только, может быть, мы немного перенесём совещание?" [318, с.81-83].
  
  
  Глава 3. "Ленин" как рубеж
  
  Как же всё-таки приятно это - пройтись по улицам близкого сердцу Ленинграда, залечившего раны войны. Он вновь стал городом-картинкой, городом-историей. Городом-империей, сколь бы дерзко ни звучало это при власти Советов. Из того хмурого и словно окаменевшего с винтовкой в руках бойца в серой шинели вечных зимних сумерек он преобразился... нет, не в девушку в лёгком летнем платье, что разлетаются по проспектам и набережным, как парашютики одуванчиков. Да ещё и эти юбочки колокольчиками под невесомыми талиями - ишь ты, славное какое модное увлечение побежало по прекрасной половине молодёжи.
  Но всё же - нет, слишком солиден Ленинград для такого сравнения. Слишком монументален.
  Так и не найдя верного сравнения - впрочем, не особенно и старался, он же физик, а не литератор, - Анатолий Петрович Александров откинулся на спинку автомобильного сидения. Да, это наверняка было бы непозволительно приятно - прогуляться по Ленинграду просто так. Как тогда, в молодости, с ребятами, с Пашей Кобеко, так безвременно умершем в 1954 году. Или с Игорем Курчатовым, ушедшем только что, в феврале. Оставив саднящую рану в душах всех, кто знал и любил его.
  Но обстоятельства таковы, что главным сейчас было именно слово "непозволительно". И не в секретности дело, хотя и она присутствует. И "духи" - вот они, бдят и охраняют. Нет, необходимо поскорее успеть в Кронштадт, где на атомном ледоколе "Ленин" закончены ремонтные работы по недостаткам и неполадкам, замеченным за четыре месяца опытной эксплуатации. И нужно проводить корабль в его уже по-настоящему самостоятельный путь - в порт приписки Мурманск...
  И как неправильно и больно, что нет здесь Игоря! Что не увидит он первого настоящего выхода в море своего детища. А ведь это тоже было - его детище. Такое же, как Бомба, как реакторы, как атомная электростанция в Обнинске, как подводные лодки с атомным котлом. Ведь кто бы ни был их непосредственным научным руководителем - отцом всего этого был он...
  И идея атомного ледокола была высказана им. Когда это было? Да, точно, в 1952 году, когда Борода приехал в больницу, где Александров лежал с простреленной собственноручно же, на охоте, ногою. Речь шла вообще о начале новой большой работы - создании атомных установок для кораблей и о том, что имеется намерение назначить Анатолиуса научным руководителем этих разработок.
  Понятно, что в основном всё вертелось вокруг подводных лодок - самолёты и ракеты с атомной энергоустановкой шли всё же "вторым номером", на более дальнюю перспективу. Но тогда же Игорь высказал мысль, что атомные установки будут экономически выгоднее всего (военную тему пока оставляем в стороне) там, где суда долго работают в море. Или они в принципе трудятся далеко от портов, особенно своих.
  Какие это суда? Совершенно верно: ледоколы в Арктике и суда-базы рыболовецких и китобойных флотилий. И именно им атомная энергетика на борту обеспечит длительную автономность. А на ещё более дальнюю перспективу обрисовали они с Игорем сами себе плавучие атомные электростанции для отдалённых северных районов, куда никакую ЛЭП не дотащишь, а если и дотащишь, то вышки с проводами по цене золота окажутся. Ведь в принципе нет особой разницы, даёт ли реактор ток электродвигателям корабля или же наземным сетям, - дело лишь в правильном соединении сетей.
  Вариант с судами-"матками" для китобоев и рыболовов пришлось оставить. Если бы с радиацией штуки не были бы так плохи, можно было бы сказать, что сам же Курчатов и породил могильщика этой идеи. Им стал Аветик Бурназян.
  Сначала по инициативе руководителя Лаборатории Љ2 была создана лаборатория, которая стала изучать биологическое действие радиации. Затем она переросла в Институт биофизики Минздрава, который переехал с Малой Пироговской на Живописную улицу, недалеко от ЛИПАНа. Во всяком случае, от одной остановки 21-го трамвая расходились сотрудники туда и туда мимо пустырей и колхозных полей, засеянных картошкой и капустой.
  Тот же Игорь и подкинул идею перебазирования профильного для них института поближе. Ну, и как бы в знак признательности Всесоюзному институту экспериментальной медицины, недостроенные площади которого достались Лаборатории Љ2. Перевести куда-то воинскую часть и на её месте разместить базовую для биофизиков радиологическую больницу Љ6 - с возможностями и правами Первого главного управления это было нетрудно.
  Но вот директор Института биофизики и бывший завотделом биофизики и фотобиологии ВИЭМ академик Глеб Михайлович Франк ответил на такую заботу чёрной "неблагодарностью". В жирных кавычках, конечно же. Вступив в сговор с начальником отдела медико-санитарной службы ПГУ Аветиком Бурназяном, стал со-организатором Государственной службы радиационной безопасности.
  Практически мгновенно под руководством Бурназяна, который возглавил это учреждение, стали при всех промышленных, конструкторских и научных объектах атомной отрасли создаваться медико-санитарные части с сильными радиологическими отделениями. А также специализированные поликлиники и больницы, санатории и дома отдыха. Логично после этого было создание в августе 1947 года при Министерстве здравоохранения СССР Третьего Главного управления, которое должно было заниматься разработкой научно-обоснованных норм радиационной безопасности.
  Вот они и разработали. Да так, что в России оказались едва ли не самые строгие в мире нормы и правила радиационной безопасности. И Минздрав, и персонально возглавивший Третье главное его управление и ставший заместителем министра А.И. Бурназян наложили, по сути, вето на то, чтобы рыба для советских людей первично обрабатывалась и заготавливалась в условиях возможной радиоактивной загрязнённости из-за утечек в реакторном хозяйстве рыболовецкой базы.
  А с другой стороны, всё правильно сделали. И, так сказать, стратегически: в отрасли крайне необходим такой внешний контроль над дисциплиной по радиоактивности, не то с нашим традиционным отношением к инструкциям полстраны будет фонить, как Челябинск-40. И тактически: жесточайшие меры против утечек закладываются изначально во все проекты и работы. А то ведь вспомнить страшно, как в своё время урановые блочки на руках переносили...
  Так что правильно Минздрав сделал, что похоронил проект атомной "матки" для рыбацких флотилий. А уж что запретил все эти часы и приборы со светящимися циферблатами - вообще величайшая заслуга. Вкупе с тем безвестным матросиком, что невольно помог сломить упрямых моряков, остановив как-то самого своего главкома.
  Анатолий Петрович не раз вспоминал эту знаменитую в узких кругах историю. Мореманы, заразы такие, до последнего сопротивлялись требованиям снять все светознаки на той первой лодке, К-3, что строили по атомному проекту. Как же - удобно ведь: и электричество, вечно дефицитное под водой, на освещение не тратится, и индикация ясная, чёткая. А что она, краска для индикации, из радиоактивного радия-226 сделана, плевать. И что атомщикам нужны чистые данные, сколько фона даёт реактор, - плевать тоже.
  Что и было недовольно заявлено устами недавно назначенного главкома ВМФ Горшкова, когда тот увидел во время прохождения по кораблю, как матросы, по жёсткому настоянию научного руководителя проекта, убирают светознаки.
  Что же, упрям Сергей Георгиевич, своенравен и авторитарен. К тому же - строевик по военной своей ипостаси, а тут, понимаешь, на его глазах матросики военно-морскую красоту обдирают. А Борис Бутома, недавно занявший высокий в государственной иерархии пост председателя Госкомитета Совета Министров СССР по судостроению, решил немножко подшутить.
  И почему, интересно, так много народу тянет подшутить и разыграть друг друга в присутствии Александрова?
  И, проходя мимо морячка, который как раз отколупывал светящуюся букву "Т" возле какого-то внутреннего телефона, Бутома поднял кусочек счищенной краски и незаметно сунул Горшкову в карман. Тоже, нашёлся щипач на министерском посту! Но тут, надо сказать, помог: действовал так, будто хотел проиллюстрировать только что высказанную Анатолием Петровичем филиппику против радиоактивных красок.
  И при выходе их всех с корабля вдруг звенит звонок, и загорается красная лампа сигнализации.
  Часовой, что стоял у трапа, в соответствии с инструкцией выбросил свой карабин перед Горшковым, не выпуская его на пирс.
  Тот начинает багроветь - для него мир вдруг переворачивается. Часовой объясняет: "Товарищ Главнокомандующий, я не могу вас пропустить". Главком вскипел возмущённым разумом: "Почему это?". Морячок, сам напуганный, не нашёл другого ответа как: "Товарищ Главнокомандующий, вы - грязный!".
  Всё! Мир для товарища главнокомандующего уже не просто перевернулся. Он рассыпался на осколки. Это ведь только профессиональный атомщик в первую очередь поймёт, что "грязный" - значит, в чём-то радиоактивном замазан. Для любого другого "грязный" - и есть грязный. Не чистый. И для адмирала в том числе. Для красивого такого, во всём белом и золотом.
  А со спасительным в такой ситуации чувством юмора у Сергея Георгиевича Горшкова всегда имелись определённые трения.
  От немедленного приказа вывести часового в чисто поле и поставить к стенке спас морячка тот же Бутома. Не нашедшему - слава Богу - сразу слов от возмущения, что его вдруг собственный матрос не пропускает, главкому ВМФ он предъявил тот самый подложенный кусочек буквы "Т". И сказал как бы нейтрально, но всё равно - со значением получилось: "Вот, смотри, это твоя светящаяся буква". И только выбросил бяку в воду, как звонок тревоги затих.
  А Горшкову надо отдать должное, и недаром он Анатолию Петровичу симпатичен: после этого случая флот перестал сопротивляться удалению светящихся знаков.
  Ну, и не только флот. Надо повторно отдать должное и Бурназяну, по чьей инициативе Министерство здравоохранения запретило, наконец, использование радиоактивных красок в приборах и в наручных часах. Если прежде только атомщики выкидывали везде, куда приходили, все эти светящиеся приборы, - частично в собственных интересах, ибо общественность только в них привычно видела радиоактивную угрозу, - то теперь этого требовало государство.
  И это хорошо ещё, что широкая общественность ничего не знала о той аварии на 817-м комбинате в 1957 году, когда от перегрева взорвалась ёмкость с высокоактивными отходами и в воздух ушло 20 миллионов кюри. На 350 километров выброс протянулся. И ведь не разгильдяйство какое-то причиной аварии послужило, не нарушение технологий. Просто в надёжном, казалось, хранилище система охлаждения подвела, произошёл саморазогрев высокоактивных масс, испарение остатков воды, осушение отходов и - их взрыв.
  Конечно, по методу товарища Сталина можно было найти "фамилию, имя и отчество" этой аварии - и нашли, - но, в сущности, началом всему была ускоренная коррозия, которой просто не ожидали. Дорогая, но - плата за опыт.
  Только кому это докажешь? Специалисты в отрасли и так это понимают, а все остальные ничего не знают. Но что-то слышали, что-то напридумывали, что-то извратили, - а потому боятся радиоактивности изначально.
  Вот как в начале строительства этого ледокола было. Ещё никаких загрузок для реакторов в Ленинград не поставлялось, никаких радиоактивных веществ вообще ещё не было, одно железо на Адмиралтейском заводе только собирали, - а врачи начали констатировать у персонала лучевые заболевания! Как, откуда? - непонятно. Пока не сообразил кто-то, что пики заболеваний аккурат на понедельники приходятся. А дисциплина строгая, ответственность большая. Вот и отправлялись работяги, что после выходного не в форме себя чувствовали, превентивно в медсанчасть. Просекли, как перед начальством известную болезнь рабочего класса за неизвестную выдать.
  Но интересно, что медики местные на это велись!
  При этом большинство людей бесстрашно идёт на рентгеновское просвечивание, которое одно даёт такую же дозу, сколько атомщик на станции получает за год.
  Потому Анатолий Петрович даже не обиделся на того же Аветика Бурназяна, который потребовал подписку о том, что при первом выводе реакторов на мощность в Ленинграде городу не будет нанесено какого-либо ущерба. У человека свой долг, он его исполняет.
  Тем больше они тогда уделяли внимания предотвращению всех возможных опасностей, тем больше было всяких страховок и перестраховок.
  К этому естественным образом вспомнилось, как именно ядерщики, именно их институт, и Игорь Курчатов, да и он сам руку немного приложил, - как они создали при ИАЭ Радиобиологический отдел для исследований радиации на биологические объекты. А заодно сумели вытащить часть генетики и генетиков из-под парового катка под названием "Трофим Лысенко".
  
  ***
  
  Да, это была роскошная интрига. После того как усилиями "школы" Лысенко и его лично генетика в СССР была фактически разгромлена на сессии ВАСХНИЛ в 1948 году, вне науки осталось много грамотных в этой сфере учёных. А им с Курчатовым - и многим ещё уже в их, атомной, сфере, тому же Игорю Тамму - было ясно, что генетика, в отличие от лысенковской "яровизации", именно наука. Причём очень важная во всех отношениях. Включая прикладное, сельскохозяйственное.
  И тогда все как-то собрались и решили создать отдел генетических исследований при ИАЭ.
  Ничего в этом, конечно, не понимали, но нужно было спасать хороших учёных, а под атомной крышей эта задача представлялась вполне осуществимой.
  Сказано - сделано. В 1957 году в Институте Курчатов организует курс лекций по генетике. Начались тихие, прощупывающие контакты с некоторыми из уцелевших - ну, если точно, то не перешедших на сторону Лысенко - генетиков. Конечно, не на тему возрождения их науки - дурных, кто решился бы напрямую бороться с линией Сталина, всех давно повывели. А Лысенко именно Сталина сумел как-то убедить в своей фундаментальной правоте.
  Но атомная наука, как и атомная промышленность, тоже имела дело с биологией - с влиянием радиации на биологию как человека, так и природы. И теперь, после Сталина, задача спасти то, что осталось в Союзе от генетики, представлялась осуществимой.
  Позднее АП рассказывал своим: "Среди тех, кто выступал против Лысенко в Академии наук, Тамм всегда был, Арцимович всегда был, я был... Мы несколько раз выступали против Лысенки на собрании АН, и я помню, как после одного такого собрания, где выступили Арцимович и я, меня страшно поразило то, что биологи на это совершенно не реагировали. И поэтому после этого собрания я подошел к Энгельгардту и спросил его: "Скажите, пожалуйста, а как же это так, вот мы, собственно говоря, за вас воюем, а вы даже не поддерживаете эти наши выступления?". Он говорит: "Да потому что мы знаем хорошо, что поднявший меч от меча и погибнет"". [1, с.189]
  Не погибли. Наоборот, Анатолий Петрович довольно жёстко трепал Лысенко даже после того как лично Хрущёв указал Курчатову не лезть не в своё дело, где тот, мол, при всём к нему уважении, неграмотен.
  Это Хрущёв сказал. Грамотей. Курчатову.
  Но не только Трофима Лысенко трепал Анатолий Александров, но и - руководство Академии наук, устранившееся от борьбы. Вот что значится в стенограмме выступления академика Александрова при обсуждении доклада тогдашнего президента АН СССР А.Н. Несмеянова об основных направлениях деятельности Академии:
  
  "Я хотел бы обратить ваше внимание на одну сторону этого доклада, касающуюся не моей специальности, - именно, на раздел, касающийся генетики. ... Ведь положение, надо сказать, чрезвычайно серьёзное. Оно гораздо серьёзнее, чем о нём говорили. Дело в том, что у нас не только была задержана генетика на длительный период времени, но дело в том, что некому сейчас развивать дальнейшие работы по генетике. ... Ведь сейчас то, что проходят в вузах студенты, даже отдалённо не напоминает современный уровень знаний в области генетики. У нас сейчас нет никакой сколько-нибудь подготовленной молодёжи. Таким образом, мы не только сейчас отстали, но мы и не имеем возможности восполнить это отставание в течение, вероятно, десятка лет. ... Мне бы хотелось, чтобы Александр Николаевич (Несмеянов) в своём заключительном слове всё-таки чётко сформулировал, какие же позиции занимает в этом случае Академия наук, собирается ли Президиум Академии наук и Александр Николаевич лично доложить правительству и ЦК о том, что здесь создалось аварийное положение, которое не только приводит к громадным убыткам в народном хозяйстве... Вы ответственны перед государством, как Президент Академии наук, за то, чтобы были кадры, была бы материально обеспечена и развивалась данная отрасль науки, а вместе с Вами и мы. И нам было бы стыдно это замалчивать". [411]
  
  При этом за атомщиками стояла жёсткая, грубая, шершавая логика: жёсткие излучения, вообще радиация каким-то образом ведь действуют на биологические ткани и структуры? Действуют. И не только медикам из 6-й больницы понимать надо, как действуют, но и с другой стороны необходимо зайти, со стороны физики. А значит, этот сектор исследований нуждался в грамотных учёных-биологах. Тем более что все уже понимают: радиационная биология - очень важное для атомной промышленности направление, так как нужно как минимум толком ведать, с какой опасностью приходится иметь дело.
  Примерно так Александров и объяснял необходимость нового отдела главе Минсредмаша Славскому, людям в Научно-техническом совете ПГУ и другим, от кого зависело приготовление соответствующих правительственных решений. Ибо как раз ему Борода и велел договориться со своим "дружком" Славским, чтобы тот подписал распоряжение о создании при Институте Радиобиологического отдела.
  И им удалось - в августе 1958 года вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР "О работах в области биологии и радиобиологии, связанных с проблемами атомной техники". А что Курчатов сотоварищи недорезанных "менделистов-вейсманистов-морганистов" у себя пригрели - так у них своих биологов нет, вот и пригласили тех, кто без работы остался. Благодаря вам, Трофим Денисович! Благодаря вам биология в стране под лавкой сидит, и атомщикам самим приходится развивать её раздел радиобиологию.
  Таким образом, в ИАЭ был создан совместный коллектив физиков и биологов, понимающих одни - биологические, другие - физические задачи. Из генетиков в РБО пригласили уволенных с кафедры генетики МГУ после августовской сессии ВАСХНИЛ С.И. Алиханяна, Р.Б. Хесина-Лурье, Н.И. Шапиро, а также ряд других известных представителей "реакционного направления в науке". От физиков туда пришли специалисты в области молекулярной физики Ю.С. Лазуркин и М.А. Мокульский, химики К.С. Михайлов и А.Н. Николенко, многие молодые сотрудники и инженеры. [411]
  А во главе Радиобиологического отдела по предложению И.Е. Тамма стал В.Ю. Гаврилов - учёный, который был не по зубам Трофиму Лысенко. Ибо тот не мог не понимать, что ему не обойдётся бескровно столкновение с дважды лауреатом Сталинской премии, что занимался ядерным оружием в "Арзамасе-16" и разрабатывал атомные и водородные бомбы и специальные заряды для различных видов атомного и водородного вооружения в НИИ-1011. 69
  Лысенко же интригу проспал, а когда попытался поднять волну в своём излюбленном духе селюкского стукача, на него просто не обратили внимания. И ведь притих Трофим, что характерно! Реально притих, не осмелился с ядерщиками драться!
  Вот так атомщики и не дали окончательно разгромить генетику в Советском Союзе...
  
  * * *
  
  Академик Александров ещё раз посмотрел внимательно на окрашенную чёрным грузную - 16 тысяч тонн водоизмещения! - тушу ледокола. Вспомнилось, как в сентябре прошлого года, когда швартовные испытания судна были закончены, и "Ленин" отправился на первое испытание в море, они стояли втроём на мостике с капитаном Павлом Акимовичем Пономарёвым и разработчиком котлов Игорем Ивановичем Африкантовым. И Пономарёв всё никак не решался сделать исторический шаг - отдать концы на выводивший его в море буксиром пароход "Профессор Попов" и начать собственное движение. Хотя электродвигатели винтов ледокола уже были под нагрузкой и слегка прокручивались.
  Помог случай: "Профессор Попов" сбросил ход из-за заклинившего руля. И "Ленин" врубил свои моторы, оборвал тросы и пошёл обходить буксир, ложась на собственный курс.
  Тогда как-то было не до внешних картинок. А вот теперь - ничего так. В сочетании с белой надстройкой получается даже красиво.
  Впрочем, главное для ледокола не красота. Главное - прочность и мощность. Ради прочности пошли на значительные отличия по конструкции от других ледоколов отечественной постройки. Форштевень и ахтерштевень - лито-сварные, наружная обшивка ледового пояса при его толщине в 52 мм и прилежащие поясья сделаны из стали повышенной прочности.
  А ради мощности установили три африкантовских реактора ОК-150. Вместе они представляли собою атомную паропроизводящую установку, от которой требовалась повышенная, не менее одного процента в секунду, манёвренность по мощности, живучесть и надёжность, гарантирующие, что корабль не застрянет во льдах беспомощным куском железа. При этом самым важным было именно последнее: надёжная работа именно в ледовых условиях. То есть, когда корабль не просто идёт по ровной воде, а проламывает льды, ударяет их, сам испытывает толчки, сжимающие и растягивающие нагрузки. И нужно было найти такое решение, чтобы энергетическая установка была защищена от этих самых толчков и ударов, чтобы столкновения не приводили к дефектам в атомной установке.
  Реакторы работают на получение перегретого пара в парогенераторах, который направляется к главным турбогенераторам. А их комплекты - три в носовой части и два в кормовой - образуют уже целые электростанции ледокольные. И от тех электроэнергия подаётся на гребные электродвигатели, кои вращают три четырёхлопастных винта. Мощность среднего электродвигателя составляет 19 600 л.с, а бортовых - по 9800 л.с. И никогда до сих пор не применялось электродвижение в таком огромном масштабе, как на ледоколе "Ленин".
  Всего мощность на валу достигает 44 000 лошадиных сил. Благодаря этому судно рассчитано на преодоление льдов толщиною не менее 2 метров на скорости 2 узла и движение со скоростью 18 узлов на чистой воде.
  Хорошая машина, есть чем гордиться! Пусть и не они, атомщики, сам корабль этот строили, но без них его и вовсе не было бы.
  Зачем такой нужен, понимание среди специалистов было достаточно ясным. Север! Кладовая страны уже сегодня и кто знает, что там ещё найдётся из земных сокровищ. В одном только Норильске добывается 90 процентов платиноидов, 35% никеля, 30% - кобальта, 12% - меди от общесоюзного производства этих металлов. Две трети цветных металлов в стране поставляет Норильского комбинат!
  А дорогу железную, что при Сталине с великими трудами и жертвами затеяли довести от Воркуты до Норильска, тогда построить не смогли. Тонула она в болотах и поддающейся под нею вечной мерзлоте. При Хрущёве её и вовсе забросили. И морской путь остаётся единственным. Не считая речного енисейского до Красноярска. Так ведь и Транссиб, куда дальше переваливается груз, не резиновый. А на одном судне столько же добра вывезти можно, сколько на десяти грузовых составах не уместишь.
  Значит, вывозить тот же молибденовый концентрат остаётся в основном через порт Дудинка. А его мало того что каждую весну смывает ледоходом, и портовые краны на это время переносят на двадцатиметровую отметку выше ординара, - до него ещё и дойти надо. По тому же опять Северному Ледовитому океану. По Карскому морю.
  А ледовая обстановка каждый год разная. Да что там - год: её дольше чем на десять дней предсказать невозможно в принципе! А ещё глубины малые, и фарватер сложный, и навигация без ледоколов всего 130 дней.
  Значит, что? Значит, без ледоколов не обойтись.
  Однако всё же западная часть Северного морского пути может эксплуатироваться большую часть года. С ледоколами. Но дальше-то на восток лёд тяжёлый, многолетний. Припой на треть моря Лаптевых. И тоже, конечно, ледовая обстановка непредсказуема. Так что там на обычных ледоколах не каждую зиму и пройти можно.
  А за этими льдами - целый Таймыр. За ним - целая неразведанная северная Якутия. А за нею - целая Чукотка, где вообще крупнейшее в мире Иультинское полиметаллическое месторождение открыто. Горно-обогатительный комбинат в прошлом году заработал. Оттуда, правда, уже можно вывозить всё во Владивосток - только тоже ведь не круглый год. Без ледоколов.
  Богатство России Сибирью прирастать будет, говорил Ломоносов. Так не забыть тогда надобно, что половина Сибири - приполярная зона, к Северному Ледовитому океану склоняющаяся. Станем настоящими хозяевами на Севморпути - станем хозяевами и на океане этом. Вот тогда и богатствами Арктики страна прирастать начнёт!
  Ну и военных не забыть, конечно. Плохо у нас север прикрыт, мало опорных пунктов - вон как немцы резвились тут в войну, аж до самого Диксона. Значит, завозить надо солдатиков, технику, вооружение - и удобнее это по морю делать. Да и флот, в случае чего, надо смочь быстро по Севморпути перебросить, чтобы плавание Рожественского не повторять, с Цусимою его...
  Словом, нужен тут ледокол такой мощи, как "Ленин". Да и не один. Именно мощь, надёжность и практическая независимость от снабжения топливом атомных ледоколов позволяет рассчитывать на уверенную проводку суда вдоль всего Северного морского пути. С гарантией. 289
  Что же, можно считать, что два главных дела в жизни сделаны - успешно обеспечено размагничивание кораблей и выведен в море атомный флот, надводный и подводный. 79
  Но как же горько и больно при этом, что Игоря, с которым всё это вместе задумывали и начинали, нет рядом...
  
  
  Глава 4. Слишком много на одного
  
  Игорь Васильевич Курчатов в отличном настроении вернулся 30 января 1960 года из Харькова, где знакомился со свежими наработками Украинского физико-технического института. Особенно тех, где использовались линейные ускорители протонов, а данные обрабатывались с помощью новейшей электронно-счётной машины Института атомной энергии АН СССР.
  В такую форму была преобразована 10 ноября 1956 года Лаборатория измерительных приборов АН СССР. Дорос всё же академик И.В. Курчатов до руководства институтом...
  А хорошее настроение объяснялось просто. В харьковском физтехе ещё раз убедился: систему ядерных научных исследований в Советском Союзе можно считать уже окончательно сложившейся. Всё то предельное напряжение, многолетний аврал с Бомбами, реакторами, нарабатыванием изотопов, строительством комбинатов, энергетическими установками для военных и прочая, и прочая, и прочая суета - всё это позади. Атомная промышленность именно как система сложилась в целом, и теперь можно заниматься наукой.
  Чем харьковчане и порадовали, во главе с лучшим ещё по Таврическому университету другом и по совместительству шурином Кириллом Синельниковым. Уж очень хорошо продвинулись они в работах по инжекции плазмы в магнитной ловушке. 229
  И опять их Лаборатория Љ1 и его Лаборатория Љ2 работают в унисон над проблемой термояда. Как в начале Атомного проекта душа в душу сотрудничали в разработке ТВЭЛов для первых ядерных реакторов и в реакторном материаловедении.
  Так что есть о чём поговорить в ЦК, куда Игорь Васильевич в тот же день, 30 января, и направился. Доложил о результатах исследований по ядерной физике в Харькове и у себя, снова обратясь к необходимости развивать работы по термоядерному синтезу, позволив на этом сосредоточить основные усилия Института атомной энергии.
  И пусть Ефим Славский, став министром среднего машиностроения, забрал ИАЭ из Академии наук (коей ЛИПАН, впрочем, по факту никогда и не подчинялся) в свою систему, сделав его научным центром отрасли, в самом институте организационная структура была выстроена в соответствии уже не с "оружейными", а с научными направлениями. 19
  Назывались они, правда, забавно - для посвящённых. Сам Курчатов стал курировать Отдел оптических приборов - что на самом деле означало направление реакторной техники. А реакторы - это уже технология. Но это ещё и очень много науки: и новые принципы, и новые направления, и новые материалы, и, наконец, всё новые применения. Тот же космос взять или, скажем, будущую базу на Луне...
  Исаак Кикоин возглавил Отдел приборов теплового контроля. На деле продолжил заниматься тем же, чем и раньше - диффузионным разделением изотопов. Отделы электроаппаратуры и звуковой аппаратуры вёл Лев Арцимович, проводя в них исследования по термоядерному синтезу. Впрочем, этой темой и Курчатов занимался очень плотно. В дела Кикоина он уже мог позволить себе особо не лезть, как и в детали дел Александрова, а вот термояд был ему жгуче интересен.
  Работавший восемь лет первым заместителем Курчатова Игорь Николаевич Головин так воспроизводил тогдашние планы руководителя ИАЭ АН СССР в своей книге "И.В. Курчатов": "Главная задача нашего института - получение атомной энергии. Реакторы для получения плутония мы научились делать. Здесь больше нет проблем. Теперь их пусть проектируют конструкторские бюро, а мы будем постепенно освобождаться от забот о них. Силовые реакторы и реакторы для электростанций идут у Анатолия Петровича, Савелия Фейнберга и других ребят успешно. Еще на много лет они займут важное место в нашем институте. По мере решения этих проблем мы будем передавать их конструкторам. У себя оставим лишь темы проблемные, передовые.
  Физика деления, физика легких атомных ядер? Это нам для энергетики нового ничего не даст. Но пусть украшают наш институт и мыслители. Грошев, Спивак, Певзнер, мой брат Борис сделают ценный вклад в физику классического атомного ядра. Пусть этот раздел мирно развивается. Многозарядные ионы и трансураны мы отправили в Дубну. Это очень хорошо. Там Флерову на международной арене работать легче.
  Линейный ускоритель протонов? Ему не место в нашем институте. Хорошо, что продали его Алиханову! Циклотроны? Нечего их у нас проектировать! Это задача прошлого. Теперь без нас, физиков, их успешно строят инженеры. Высокие энергии, мезоны - это инородное тело в нашем институте. Это дело Дубны, которой мы дали дорогу в жизнь, и не зря ведь выделили ее из своего института. Но нужно быть человечным. Старик Исай заработал себе право тихо работать с мезонами. Кикоин? О! Как он работает! Больной, а любое дело решает блестяще! Ни у кого в институте так четко не поставлена работа, как у него. Его дела остаются важнейшими в институте. Будкер - блестящий Геде с новыми методами ускорения - едет в Новосибирск. Там ему будет хорошо. С реакторами РФТ, водо-водяными поработаем еще несколько лет.
  Термояд - великая проблема. На нее будем переключать все большие силы в институте. Ведь это и есть атомная энергия, которой еще не владеем. Антивещество? Нет, это еще далеко. Его время не наступило. На это отвлекаться не будем. Новые задачи - радиобиология, прямое преобразование энергии, плазменные двигатели? Будем обсуждать". [336, с.124-125]
  Под "Стариком Исаем" Курчатов, любивший раздавать друзьям и соратникам необидные прозвища, явно имел в виду Исая Израилевича Гуревича, "старика" 1912 года рождения, руководившего лабораторией в ИАЭ и выдвинувшего гипотезу фазовых переходов ядерной материи. "Блестящий Геде" - или правильнее было бы написание "ГэДэ" - тут опять прозвище, данное Игорем Васильевичем одному из действительно блестящих своих учеников и сподвижников Гершу Будкеру: "Господин директор".
  И в подобный - пусть в данном случае и несколько художественно воспроизведённый - монолог Курчатова вполне можно верить. Во-первых, он действительно подтверждён дальнейшими событиями, и в той же Дубне открыты десять новых элементов и более четырёх сотен новых изотопов, а в новосибирском Институте ядерной физики и с Будкером, и после Будкера созданы десятки интереснейших установок, включая первые в мире коллайдеры. А во-вторых, Игорь Головин не только многое видел и пережил в работе над Атомным проектом, но и дарил свою книгу коллегам, а не вошедшие в неё эпизоды не стеснялся читать коллегам. И обструкции от них не получал, что говорит о хорошей подлинности его свидетельств.
  Все эти преобразования и планы, затевавшиеся Курчатовым после термоядерной бомбы и в особенности после пуска первой атомной электростанции в 1954 году, теперь напрямую касались Анатолия Александрова. После того как в 1955 году Хрущёв распорядился всё же вернуть Петра Капицу к руководству Институтом физических проблем, Курчатов немедленно "поднял" Анатолия Петровича с должности замдиректора ЛИПАНа по научной части, которую он занимал с 1949 года до поста своего полного заместителя. Правда, по умолчанию подразумевалось, что его сектором будут реакторы (и они с Игорем Васильевичем всё-таки построили в параллель с другими работами материаловедческий котёл РФТ с петлевыми установками), но чем хуже становилось здоровье Бороды, тем больше прерогатив он передавал своему "Анатолиусу". Пока, наконец, в феврале 1958 года не назначил Александрова первым заместителем директора уже Институт атомной энергии.
  А здоровье Курчатова на глазах становилось всё хуже. Нет, они все отнюдь не молодели, да и никто не молодеет после пятидесяти. Но нагрузки, которые принимал на себя Игорь, явно подгрызли у него тот порог, который удерживает человеческое здоровье в относительно стабильном для каждого данного возраста состоянии. 78
  Поначалу Игорь с юмором информировал друзей: "У меня был микрокондрашка!". Это после того как у него несколько раз появлялось такое сильное головокружение, что приходилось лечь в постель. Не надо медицинского образования, чтобы догадаться: это были спазмы сосудов мозга - первый звоночек будущего инсульта.
  Но скоро Курчатов опять был весь в работе. Хотя для его позиции "во главе всего" работа - не совсем верное слово. Его работа - в ответственности. В ответственности за всё. Занимайся он чистой наукой - глядишь, ещё жил бы и жил. Но он могучим своим мозгом держал, как на плечах, именно её - ответственность. За всё. То есть - по определению невыносимую.
  Вот мозг и начал сгибаться и трещать под этой тяжестью. Вернее, не совсем так. Здоровье начало спотыкаться тогда, когда основная тяжесть была уже позади, когда и дело главное было поставлено на ноги, и угроза главная кончилась на случай, если бы дело на ноги поставлено не было. Словно добежал марафонец до финиша, и после этого ноги его стали подгибаться. С пенсионерами такое многими бывает: вдруг ритм, в котором жил человек, прекращает свой бег, и организм, перестав слышать его метроном, сначала расслабляется, а затем идёт в распад.
  Или совсем близкая аналогия: И.В. Сталин после победоносного завершения войн с Германией и Японией, как свидетельствует ряд тех, кто с ним постоянно контактировал, не только заметно сдал в энергии, во внешнем виде, но и физически серьёзно заболел в 1946 году, и болел долго и тяжело. Но работал. Как и Курчатов.
  Трудно судить, да и не мог о том судить Анатолий Петрович. Но видел - а особенно видно это было в том "покадровом" графике, с каким они встречались после командировок по полигонам, комбинатам, заводам - как неуклонно начал сдавать Игорь после Сверхбомбы, после всех запущенных оружейных реакторов, после Обнинской станции.
  После того, как -
  - отпустило...
  Но больше всего Александрова заботили участившиеся минутки пессимизма у всегда излучавшего энергию и подъём Игоря. Нет-нет, да и ронял он что-то наподобие: "Всё течёт необратимо, всё меняется... Вся жизнь изменилась, очень сильно изменилась, и как-то произошло это само собою...". Стал жаловаться на здоровье: "Самочувствие отвратительно. Давление не снижается ниже 180. Дела меня замучат до смерти. Я ничего не хочу, ничего не вижу".
  И главное: "Всё у меня есть. Кроме здоровья...".
  И вот... В мае 1956 года - казалось, ни с чего, уже в день отъезда с женою в отпуск, уже и билеты на руках! - Курчатов вдруг не может встать из-за отказа левой руки и левой ноги.
  Инсульт? Он самый.
  ...Почти полгода постельного режима. Читать нельзя, решать нельзя, даже думать много нельзя. Максимум, чего добился от врачей - разрешения хотя бы слушать книги, которые ему будут читать.
  Это, кстати, было глупое решение, по мнению Анатолия Петровича. Нет, не разрешение слушать книги в, как сказали бы сегодня, аудиоформате. Это, напротив, некоторым образом компенсировало изначальную ошибку эскулапов. А заключалась она в том, что мозг - особенно такой могучий мозг как у Курчатова, привыкший перерабатывать близкие к бесконечным объёмы информации и выдавать гениально верные решения, - такой мозг нельзя сажать в информационный застенок. Его нельзя обрекать на информационный голод. Ибо он вместо чаемого врачами отдыха всё равно будет искать себе пищу. Несколько дней он ещё будет пережёвывать остатки прежде накопленной информации. Но когда переработает её - начнёт поедать сам себя.
  Информационный голод - штука такая, от обычного голода ничем не отличающаяся. И если пищевая диета ещё способна - теоретически - сбросить лишний жирок с организма, то у мозга жира нет.
  Так ведь и диета - это не отсутствие еды, это такая технология еды.
  Понимая всё это, но не имея права идти против предписаний врачей, Анатолий Петрович решил помочь другу иным способом.
  Тому как раз прочитали только что вышедшую на русском языке "Биографию" Джавахарлала Неру. Курчатову понравилось, тем паче, что Неру по тем временам был не только модным в СССР политическим персонажем, но и интересным мыслителем, сумевшим соединить в своих действиях политику, мораль и философию. И в следующий свой визит к Бороде Анатолий подарил ему толстый том в прекрасном переплёте с надписью на обложке: "Д.Неру. Биография".
  Игорь Васильевич сильно обрадовался: теперь хоть почитает. Но когда раскрыл книгу, обнаружил, что все 400 с лишним страниц... голые. Чистые листы белой бумаги.
  И ты, Брут? - стоило бы с горьким изумлением спросить друга, ставшего подельником эскулапов. Но сразу же изумление стало радостным: Анатолиус приложил к "книге" авторучку.
  Подарок сразу приобрёл бесконечную ценность. Дело в том, что Курчатов втайне от всех - но, похоже, не от Анатолия - мучился, обнаружив крайне неприятные для себя изменения в дотоле никогда не отказывавшем разуме. Голова его работала ясно, мысль, вопреки врачебным запретам, продолжала летать в творческом поиске. Но вот память начала как-то терять свою цепкость. Это раньше он точно помнил сообщаемую ему информацию вплоть до последней цифры и мысли. Мог запросто напомнить собеседнику, о чём тот говорил в прошлый раз и спросить, почему теперь он вещает другое. Теперь с этим стало не то чтобы совсем сложно, но... На былую безотказность памяти рассчитывать уже не стоило. И тут старый друг делает такой нужный в этой ситуации подарок!
  С тех пор и до самой смерти "Д. Неру. Биография" стала для Курчатова неизменным спутником. В "книгу", ставшую его неизменной записной книжкою, Игорь Васильевич заносил свои мысли, рассуждения, неожиданные озарения - а также вопросы, планы, задачи.
  Анатолиус восстановил ему прежнюю острую память...
  
  * * *
  
  Через полгода врачи разрешили Курчатову вернуться к работе в полном объёме. А это возвратило его к жизни.
  Может быть, так только казалось, и здоровье его не совсем восстановилось, но вот прежнее умение шутить и воспринимать шутку сохранилось.
  Очень весело встретили с ним новый 1957 год. Сначала отметили у Александровых в доме на Пехотной с семьёю Бориса Гохберга - старого приятеля и коллеги ещё по ЛФТИ, которого Анатолий Петрович притащил затем с собою в ИФП.
  Марьяна придумала что-то вроде вечеринки эпохи Онегина: все обрядились в самодельные маскарадные костюмы того времени и вели себя соответствующим образом. Особенно весело это выглядело, если знать, что дамские платья были сделаны из марли, а цилиндры на головах у мужчин были слеплены из чёрных пакетов от фотобумаги, а на плечах у них были вручную пошитые фраки из цветного ситца.
  А утром на казённом чёрном ЗИСе (тот ещё сюр, если не по-новогоднему трезво поглядеть) поехали на дачу к Бороде. Прямо в этих костюмах.
  Курчатов дал спектаклю новый толчок, забрал фрак и цилиндр у Гохберга, сам надел, тоже начал изображать персонаж пушкинского времени, с тросточкой и почему-то с большой шоколадной медалью на груди. Хотя больше был похож со своею бородою на Карабаса-Барабаса. В общем, полностью подхватил и отдался развлечению.
  И казалось, всё неприятное было позади. Игорь отнюдь не выглядел посеревшим, как раньше, и видно было, что весь этот маскарад доставляет ему большое удовольствие.
  Да и год 1957-й обещал стать рубежным. Везде ожидались какие-то прорывы и результаты. Курчатов, многое обдумав за время вынужденной паузы в работе, твёрдо решил не просто продолжать начатые ещё в начале 50-х годов исследования по термояду, а системно поворачивать к ним Институт. Уже работающий первый Токамак открывает очень даже внятные перспективы к получению управляемого термоядерного синтеза. Нужно бросить все свободные силы на проблему удержания плазмы в магнитном поле, и тут много надежд на курчатовскую любовь - открытую магнитную ловушку "Огра". 138
  Да и у Анатолия по его сектору ожидается спуск на воду его драгоценной атомной подлодки. И ледокол атомный тоже в этом году должны на воду спустить.
  В общем, на ожидаемые успехи прямо не напасёшься шампанского!
  Так оно, в общем, и вышло. С успехами.
  Вот только в феврале 1957 года Курчатова настигает новый удар. Теперь перестала повиноваться правая рука.
  Врачи вновь загоняют его в постель, вновь режим почти полной изоляции, и даже жена никого к нему не пускает, ссылаясь на настойчивые указания медицины. Так продолжается почти всё лето.
  Но у Курчатов есть интеллектуальная отдушина - любимый Джавахарлал Неру. Вот только для общения с ним нужно разработать правую руку, чтобы она могла записывать в его биографию неизвестные тому эпизоды его жизни и деятельности. Чем Игорь Васильевич и занимается с присущим ему упорством в достижении поставленной цели.
  Александров же сосредоточен на двух своих важнейших проектах - атомной лодке и атомном ледоколе. Но ещё - реакторы, реакторы для новой энергетики на атомной базе. Но ещё - энергоустановки для самолётов и ракет, что в конечном итоге воплотилось в летающей атомной лаборатории на базе бомбардировщика Ту-95 и в испытаниях электрореактивного импульсно-плазменного двигателя в космосе на аппарате "Зонд-2", а также ионного и плазменного двигателей на спутнике "Метеор". Вдобавок - представительство в Минсредмаше, где после скончавшегося от инфаркта А.П. Завенягина и снятых с поста как "людей Маленкова" В.А. Малышева и М.Г. Первухина кресло министра занял Ефим Славский.
  А ещё - различные советы и комиссии, а ещё - отбор перспективных студентов, а ещё...
  То есть ему, конечно, есть дело и до Института, и это дело даже главное, но там как-то и почти само всё идёт. Точнее, Институт сам собою разбился на полуавтономные секторы, занимающиеся каждый своим делом. А его временному руководителю остаётся лишь отбирать что-то у одних и отдавать другим, а потом мирить их с собою и между собою.
  В общем, этакий координатор на всё и вся. Уже вон и на парткоме, что в феврале был, один признал: Александров работает на полный износ, он чрезмерно перегружен, и я, мол, стесняюсь к нему обращаться, потому что знаю, что к нему все обращаются, со всех сторон. И назвал это явлением ненормальным.
  С другой стороны, такая беспокойная работа вызывала у Анатолия Петровича в известной мере чувство удовлетворения. Не то что он такой уж альтруист и филантроп, но ему было приятно от того, что он перегрузил на себя долю забот и ответственности Бороды, дав тому возможность вырваться из отнимающих время тенет административки и заняться научной перспективой.
  И ведь действительно: как только Игоря Васильевича перевели на домашний режим, и он вернулся в свой "домик лесника" на территории Института, к нему постоянно заходят то одни, то другие научные сотрудники. А сам он, простите, болен, а потому на заседании того-то и того-то присутствовать не может, и директорские хлопоты вредны его здоровью. 6
  И это, по мнению Александрова, был бы идеальный вариант и для Курчатова, и для Института - когда бы Игорь был избавлен от бюрократической рутины, а занимался только наукой. Он, конечно, великолепный руководитель, даже гениальный, но он - гениальный руководитель именно науки. Его ум - ум стратега, безошибочно выбирающий направление прорыва.
  А директор - это администратор, это, можно сказать, штабной человек, начальник штаба. Стратегу негоже возиться с бумажками, отнимающими у него время и силы на, фигурально говоря, утверждение количества тёплых кальсон для солдат. Дело-то, безусловно, нужное, но - не для полководца. Особенно - уровня Курчатова, который в истории кем-то на уровне "атомного Суворова" останется.
  Что, например, с того, что руководитель Лаборатории Љ2 располагал правами практически наркома, а строительство зданий и жилья для неё вела собственная строительная организация по проектам таких грандов как А.В. Щусев и И.В. Жолтовский, если Курчатову приходилось самому разбираться со сметами и подписывать строительные документы?
  А эта его горькая фраза, которая разошлась по коллективу, высказанная в ответ на просьбу одного сотрудника обратиться "по небольшому научному вопросу": "Я тебе уже говорил, что наукой не занимаюсь, а проталкиваю ваши заказы в промышленности"... [274, с.70]
  От каких истинно важных дел были оторваны его мозги в то время, когда он занимался этими проталкиваниями? Не оттого ли все эти инсульты ныне, что уж больно противоестественными были тогдашние переключения с одних проблем на другие - с научных на, фигурально говоря, матерные? А ведь он к тому же не "будённовец" Славский, при визитах которого женщинам предлагали заняться чем-нибудь подальше, ибо мнение своё тот обнародовал лишь немногими литературными словами в потоке народного лексикона.
  Вообще, в России в науке странное и, в общем, сильно неправильное сложилось положение с руководством, размышлял Анатолий Петрович. Возможно, дорогой старик Иоффе в том невольно виноват, когда организовал и возглавил "первый большевистский". Вошло в государственную практику, что под крупного учёного - или самим крупным учёным - создаётся научный институт, который им же, учёным, и возглавляется.
  Но институт - это учреждение. И как любое учреждение, существует в условиях бюрократии. Это не хорошо и не плохо - это данность. Как атмосфера. Учреждение живёт в атмосфере бюрократии и без неё задыхается и погибает. Закон природы.
  А научному поиску эта атмосфера, наоборот, противопоказана. Наука сама создаёт атмосферы - находит или формирует их. Потому максимум, что может и должен возглавлять настоящий учёный - это лабораторию. А дирекция - бюрократическая дирекция - призвана обеспечивать тот самый научный поиск этого учёного и его лаборатории. Вон как у Резерфорда - он что, сам разве заявки на сантехнику подписывал? Зато сколько открытий совершено им и теми, кто в его лаборатории работал!
  И сравнить с Курчатовым, который между Бомбами и полигонами должен был утверждать планы жилищного строительства вокруг Института. Да тот же Иоффе, этот блестящий научный руководитель, - сколько всего ещё сделать мог бы в дополнение к тому, что уже сделал, если бы не был ещё и административным руководителем?
  А, так сказать, на другой стороне тоже не на своём месте оказываются такие же безусловно полезные люди. Но - не творцы, не чуточку сумасшедшие гении. Люди, больше склонные к администрированию, к управлению, а не к безоглядному научному поиску. К примеру, такие, как многие в руководстве Спецкомитетом или ПГУ. Тот же Ванников - ведь инженер потрясающий! Но и администратор великий. А Завенягин, Первухин? Да того же Берию взять. Как он умел разносить своих генералов! Но учёных не то чтобы уважал (он, похоже, вообще никого не уважал, а Сталина только боялся), но умел их слушать и принимать их пожелания к исполнению. После проверки, конечно, - ну, так это тоже часть работы администратора.
  Его конфликт с Капицей, с мнением которого Берия якобы не считался, - ерунда на самом-то деле. Это у Петра Леонидовича амбиции играли. Да понимание поздно пришло, что зря отказывался возглавить Атомный проект, когда предлагали. А когда понял, что всё работает, захотелось самому быть первым, всем управлять. Вот и вся истинная подоплёка его жалоб Сталину.
  Состоялся бы без них, без Ванниковых и Первухиных на всех уровнях, Атомный проект? Нет, конечно! Но тогда почему вот так прекрасно зарекомендовавшую себя модель синергетического взаимодействия учёных и управленцев не распространить на всю науку?
  Но нет. Устроено так, что директор академического института должен быть непременно из учёных. И непременно - из маститых. Академиком лучше всего. А академик - управленец не из лучших. Таких универсальных гениев как Курчатов, идеально сочетающих в себе лучшие свойства учёного и администратора, по пальцам перечесть. Учёный - существо нервное и ревнивое, на уровне инстинкта настроенное на собственную правоту. Кто-то умеет с этим бороться, кто-то - не очень.
  В любом случае наука всегда шире даже самой широкой темы, разрабатываемой исследователем. Даже если он абсолютно правильно идёт в своём поиске. Значит, как только в его секторе появляется равновеликий ум, то либо начинается война, либо конкурент организует свою научную делянку. Это лишь Курчатов спокойно делится темами и приоритетами. Но большинству в науке это не свойственно. И, следовательно, жди, что как только собственные ученики того же академика подрастут в научном плане, чтобы замахиваться на собственные тематики, нынешние академические институты начнут делиться, как кролики.
  Да ещё эта партия! Ещё один рулевой. Вон как давеча, в феврале, на парткоме института часа три обсуждали отставание по разным работам, и по электростанциям прежде всего. Заслушивали по этим вопросам некоего академика Александрова А.П. И что же нарешали? "За каждым из объектов должен быть контроль. Кроме того, что администрация этим занимается, партийная организация тоже должна следить". "Партийная организация должна взять под свой контроль всю работу". "Партком должен почаще напоминать руководителям отделов и даже академикам, что нужно сделать. Без напоминаний нам не обойтись". И - вершина всего: "Коммунисты выступали за усиление партийного контроля за деятельностью научных подразделений"! [337, с.258]
  Скажите, пожалуйста, как членство в КПСС компетентности полной жменью добавляет! Кандидаты наук академикам напоминать что-то будут. Которые в Минсредмаше уже все языки пообтрепали, уговаривая вон хоть проблему с цирконием решить, которого не хватает, но который в милом городке Глазове производством задерживают. А из-за этого строительство станций задерживается, ибо проектирование реактора велось в расчёте на использование циркония как конструктивного материала в активной зоне. То-то на Чепецком заводе прослезятся и волосья себе повыдёргивают, получив грозное решение парткома ИАЭ!
  Да только они и его не получат - в парткоме решили "решения не принимать" и "перенести этот вопрос на следующее заседание".
  Да? А кто академику, без напоминаний парткома не обходящемуся, три часа впустую потраченного времени вернёт?
  А сколько будет, хотя что уж, - было и есть - ситуаций, когда далеко не равновеликий ум, а такой вот серенький в научном смысле, но хороший управленец, то есть по определению и хороший интриган, сгрызает заслуженного учёного? А что делать? - у него ведь тоже амбиции, он себя тоже не на помойке нашёл. Но пост-то главный - один.
  А если добавить к этому, что "администратор" не только лучше умеет управлять, чем учёный, но и лучше представляет, куда управлять, чтобы добиваться практической пользы от исследований, - то тут выбрасывай мораль в мусорное ведро, ибо мы перестаём понимать, что лучше для дела. И, соответственно, - кто для него лучше. Вот и получается, что "администраторы" могут быть действительно прекрасными научными управленцами, теми самыми "начальниками штаба". Но в сложившейся системе институты считаются вотчинами "академиков". И "начальники штаба" обречены на тихую или громкую драку с собственными командирами.
  А чего проще, казалось бы? - взять и просто отделить пост директора от поста научного руководителя. Пусть один проводит стратегический научный поиск, а другой обеспечивает его исследования административно и материально. И оба на месте, оба в понятной иерархии состоят, оба заслуженно делят и славу, и колотушки...
  
  
  
  Часть 6. Эпоха осени
  
  Глава 1. "Хороша наука физика! Только жизнь коротка..."
  
  Игорь Васильевич Курчатов умер мгновенно. На вдохе, на взлёте. Как поднявшийся в атаку солдат, не успевший даже почувствовать боли при ударе пули в сердце.
  Сердце ему и отказало. Два инсульта перенёс, а погиб из-за тромба...
  После возвращения из Харькова, получив полное "добро" в ЦК (а в Киеве перед этим - на поддержку УФТИ), директор Института атомной энергии активно, как раньше, начал претворять в жизнь свои планы по термояду.
  Пригласил к себе П.Л. Капицу, ознакомил его с ведущимися работами по этой теме. Пошутили на тему, как академик "по сверхнизким" мог бы подумать над поведением материи при сверхвысоких температурах. Хотя шутки шутками, но для удержания плазмы в миллионы градусов нужны сильнейшие магнитные поля; это требует сильных токов, а для них нужны только сверхпроводники. А сверхпроводимость появляется при сверхнизких температурах.
  А без шуток же если, то как раз у Капицы в Институте физических проблем работает молодой совсем парень Алексей Абрикосов. Тому назад два года он опубликовал работу по магнитным свойствам сверхпроводников второй группы. И в ней показал, как можно уйти от разрушения сверхпроводимости сильными магнитными полями, при сильных токах и возникающих, и добиться сосуществования сверхпроводимости с магнитным полем. Очень перспективная работа, и парень весьма перспективный.
  Темнеет лицом академик Капица.
  Хорошо, Пётр Леонидович, не буду забирать парня. Но будем дружить домами, как всегда дружили с Институтом физпроблем. И сотрудниками дружить будем.
  После обсуждения этого вопроса Курчатов заезжает в поликлинику к врачам. Там его осматривают, ничего тревожного не обнаруживают, но дежурно предлагают отдохнуть. Некогда. Игорь Васильевич собирает большое совещание, дабы обсудить начальные результаты, полученные на головинской "Огре".
  Этой установке он уделяет огромное внимание, её недаром кто-то назвал "последней любовью Курчатова". Похоже, именно в ней - а не в "Токамаке" - он видел предтечу будущих промышленных термоядерных реакторов. Хотя уже после его смерти начало выясняться, что обещанного "одного грамма" (откуда и название установки) нейтронов в сутки не получается. При всём остроумии идеи сжимать плазму магнитными полями до зарождения синтеза - температуру и давление до критических уровней поднять не удавалось. И не удалось. Но Курчатов этого уже не узнал...
  На следующий день, 5 февраля, он едет в министерство на Большую Ордынку, участвует в заседании Научно-технического совета Минсредмаша. А утром 6 февраля снова приезжает на "Огру" с академиком Л.И. Седовым, видным специалистом по газовой динамике, которого наметил привлечь к разработке вопросов турбулентности плазмы. Весёлый и оживлённый, Курчатов проходит по лабораториям, общается с сотрудниками, готовя с ними съёмку установки для "Центранаучфильма". Предупреждает всех о встрече назавтра вечером.
  Правда, прямо с пульта "Огры" звонит на дачу жене и попросил приготовить ему успокоительных капель, чтобы "не шебаршиться". Но вечером к Курчатову приезжает заместитель начальника Главного управления по использованию атомной энергии при Совмине СССР Д.В. Ефремов, и они ещё долго готовят документы на ближайшие рассмотрения в Инстанции.
  Насколько можно при этом процессе не "шебаршиться" - вопрос тот ещё...
  А "завтра", в воскресенье 7 февраля 1960 года утром, даже не будя жену, Игорь Васильевич вроде бы ненадолго - у него после обеда ещё одна встреча-совещание - уезжает. Едет в загородный санаторий в Барвихе к Юлию Харитону, где тот лечится. Здесь приглашает старого друга и коллегу прогуляться и обсудить тезисы доклада, который должен был сделать по программе намечавшейся поездки Н.С. Хрущёва во Францию на четырёхстороннюю встречу руководителей СССР, США, Великобритании и Франции.
  Предлагает присесть на скамейку. Смахивает снег. Оба садятся. Но Курчатов... Он почему-то молчит. А потом голова его падает на грудь...
  Александров напугал диспетчера в гараже страшным, не своим голосом, когда потребовал немедленно вызвать ему машину. И не просто немедленно, а срочно-срочно-срочно!
  Тот, зная обычный тон замдиректора, едва не выскочил сам, чтоб поскорее доставить автомобиль ко вторым воротам по Пехотной улице. Должно было случиться что-то воистину страшное, чтобы известный своею сдержанностью и вежливостью АП так вот рычал, и в голосе его явственно клокотало отчаяние.
  Да, страшное случилось. Анатолий Петрович, как и все - а то и лучше других - видел, как всё труднее становилось Бороде управлять большим научным хозяйством института, следить за всей массой интересовавших его работ, принимать делегации, ездить по начальству. А ведь каждый день утром он отправлялся то в ЦК, то в министерство.
  И всё же просто оборвалась душа от неожиданности и от бесконечной окончательности известия, когда в воскресенье утром 7 февраля позвонил из Барвихи Юлий Харитон и сказал только: "Приезжайте скорее, Игорь Васильевич умер!".
  Господи, рано, рано, рано, как рано! Игорю же только что всего 57 лет исполнилось! Самый расцвет для учёного! Сколько ещё он сделать смог бы! Как он сказал незадолго до своей смерти: "Хороша наука физика! Только жизнь коротка...".
  
  * * *
  
  После кончины Игоря Васильевича Курчатова практически все в Институте атомной энергии, сразу же названном его именем, были убеждены, что лучшего преемника великому предшественнику, чем А.П. Александров, не найти.
  В Минсредмаше руководство придерживалось примерно такого же мнения. Разве что с небольшим червячком сомнения по поводу того, что скажет Инстанция на предложение назначить беспартийного на пост директора такого особого научного заведения.
  Сомнения были небеспочвенными: несмотря на однозначную позицию Е.П. Славского в пользу А.П. Александрова, добро на соответствующий приказ в ЦК дали только 21 марта 1960 года.
  Что же до Александрова, то он думал в это время (и однажды даже высказался дома в кругу родных): "Высоко же я забрался, как бы теперь спланировать, а не спикировать...".
  Впрочем, ещё в качестве первого заместителя директора Анатолий Петрович, по сути, всё равно руководил Институтом. Но интрига существовала: вполне живы и здоровы были многие соратники (и противники, но такие же профессионалы в научной сфере) Игоря Курчатова, с кем он начинал. А в Минсредмаше было достаточно профессионалов в сфере организации, кто начинал с ним. Чем, например, не подошёл бы Павел Михайлович Зернов, что был директором КБ-11 в Сарове и прекрасно управлялся со сложнейшими задачами и сложнейшими людьми, создававшими не что-нибудь, а Бомбу? А потом - и Супербомбу...
  Но с другой стороны, и в ЦК сидели люди грамотные и прекрасно понимали, что такого удачного сочетания талантов одновременно и в научной, и в организационной сфере, которое воплощалось в Анатолии Александрове, в их распоряжении больше нет. Или - или. Посади на место Курчатова того же условного Зернова - тому тут же нужно будет придавать научного руководителя. И кого? - не того же ли Александрова?
  Так зачем огород городить - не проще ли ему этак тихо, но веско порекомендовать в партию вступить?
  Ну и, наконец, ни для кого в аппарате ЦК не было секретом, что доверие и уважение к АП, как всё больше людей называли Александрова в ИАЭ, было там практически абсолютным. А в аппарате, что ни говори, тогдашнее отношение к "физикам", особенно к физикам-атомщикам, было смешанным - опасливо-уважительном. Эти люди, как-никак, одновременно и создавали почти абсолютную гарантию безопасности страны и, соответственно, власти, и контролировали, держали на привязи предельно опасного ядерного монстра. От каждого младшего научного сотрудника, да и профессора, конечно, мало что зависело в плане как достижений, так и угроз - время одиночек в науке прошло безвозвратно, - но партия на том и стояла, что умела эффективно управлять массами. А потому бередить дополнительно недовольство и без того фрондирующих "физиков", особенно из-за вполне лояльного к властям Александрова, аппарату было не нужно. В партию вступит - и ладно.
  Аппарат вообще умнее и хитрее тех, кого обслуживает. Если только те сами не гении аппаратной интриги. Хрущёв был в этом смысле цепким хуторским хитрецом, но гением не был. Отчего его позже, в 1964 году, тем же аппаратом и обыграли его в два хода. И согласие своё на назначение Анатолия Александрова дал автоматически - тем более что и у него никаких возражений по сути не было. Александрова он знал как человека, только что запустившего нечто в пропагандистском отношении близкое к спутнику - атомный ледокол, и выдвинутого за это на награждение второй медалью Героя Социалистического Труда.
  Так всё и сошлось. И Анатолий Петрович Александров занял...
  Нет. Анатолий Петрович Александров не занял кресло Игоря Васильевича Курчатова. Уже став полноправным новым директором Института атомной энергии, он несколько месяцев отказывался перебираться в освободившийся кабинет прежнего руководителя института.
  Нет, сказал он одному из министерских работников, что предложил переселяться "в более просторные апартаменты", не могу и не хочу. Там ещё живёт дух Игоря Васильевича.
  И продолжал до июля работать в своём небольшом кабинете заместителя, который находился напротив кабинета Курчатова. И переехал, можно сказать, под давлением двух секретарей - Татьяны Сильвестровны Александровой, работавшей с Курчатовым ещё с января 1944 года, и своей помощницы Нины Васильевны Вялковой. 32
  Но и после переезда Анатолий Петрович всё в кабинете оставил на прежних местах, как было при Игоре. Включая старомодный письменный прибор с чернильницей и пером на старом двухтумбовом столе, покрытом зелёным сукном.
  А вот хозяйство Института, уже 9 февраля названного именем своего основателя, принимать пришлось скрупулёзно и внимательно. Уж очень много здесь всего появилось со дня той памятной встречи в Пыжёвском переулке, когда он застал Курчатова во главе научного коллектива аж из одиннадцати человек.
  Согласно структуре 1959 года, новый руководитель ИАЭ унаследовал три основных отдела - оптических приборов (ООП), который на деле реакторный, приборов теплового контроля (ОПТК) и отдел плазменных исследований (ОПИ), бывший электроаппаратуры. Ну, плюс административно-хозяйственные и производственно-технические подразделения.
  Внутри отделов работали сектора и группы. В отделе ООП их было 19. Не считая ещё пяти в биологическом корпусе и сектора Љ9, что ведал установкой ИРТ-1000, она же объект Љ37, а также двух секторов, работавших на объекте Љ102. И ещё химическая группа, реакторы ВВР и РФД, экспериментальная установка Љ2, спецлаборатория, монтажные мастерские. В ОПТК - 9 секторов, в ОПИ - 13 и три физические группы, а также ещё два сектора, работавших с установкой "Огра" и два, занятых в лаборатории новых методов ускорения.
  Став во главе Института, Александров не стал менять почти ничего. Кроме того, правда, что ещё до своего официального назначения, 7 марта, он кардинально реорганизовал ООП на три самостоятельных отдела: ядерной физики, ядерных реакторов и радиобиологический, что помогало точнее поделить компетенции. Через год в отделе ядерной физики была выделена циклотронная лаборатория ОЯФ и чуть позже в составе сектора Љ13 - лаборатория нейтронных исследований. В процессе появились также группа программирования, а также физическая и экспериментальная группы на материаловедческом реакторе - который объект Љ37. Добавился реактор ОС, да в отделе плазменных исследований учредили группу "Государственный фонд стабильных изотопов".
  Опять оставалось только восхититься предусмотрительностью Курчатова, не мытьём, так катаньем вытащившего Александрова из Ленинграда в Москву. Хоть он и возглавил тогда Институт физпроблем, но и в ЛИПАНе бывал регулярно, а потом и вовсе был назначен заместителем директора. Так что всё это становление проходило у него на глазах, и теперь ни путаться не приходилось, ни с работами секторов с нуля знакомиться.
  А ведь он помнил и тот свой первый визит сюда, когда мальчишка показал, где тут посреди пустырей "атом делают". И эта необъятная сосновая роща помнилась, от деревни Щукино и до Окружной железной дороги, ныне застраивающаяся институтами Бочвара и Бурназяна. И громадное картофельное поле, начинавшееся едва ли не у порога главного здания тогдашней Лаборатории Љ2 и спускавшееся вдаль к Хорошёвскому шоссе...
  Помнил, как Борода заводил фруктовый сад на отгороженной у поля территории, говоря, что надо с толком распорядиться таким местом, раз уж государство его выделило.
  Да-а, начиналось всё с каких-то саженцев, а сейчас вон как разрослось. И яблони, и вишни, и ягодные кусты. Весною будет загляденье, когда всё это зацветёт. 15
  Анатолий Петрович невольно усмехнулся, вспомнив, как Игорь рассказывал о том возмущении, с каким садовник жаловался, что сотрудники обрывают яблоки по пути в столовую. Оно и в самом деле: институтская интеллигенция начинала опустошать сад ещё в августе, когда и яблоки-то ещё не успевали вызреть как следует.
  Припомнилось, как в прошлом году какие-то две пигалицы смешно подпрыгивали, чтобы достать действительно манящие видом налитые плоды, до которых ничья рука дотоле не дотянулась. И как они забавно испугались, увидев их с Бородою, неспешно проходивших по саду. Но после вежливого приветствия - а он всегда был подчёркнуто вежлив с сотрудниками - Игорь, забавляясь, только спросил, не помочь ли им, а в ответ на отказ ("Ой, нет-нет, что вы, Игорь Васильевич!..") попросту сбил для них несколько яблок своей тростью. 75
  Он твёрдо держался своего изначального убеждения: сад создан для сотрудников, для которых Институт должен быть домом, где они хозяева. А садовник и прочий обслуживающий персонал должны, несмотря ни на что, поддерживать всё здесь в хорошем состоянии.
  А люди - что ж, люди есть люди. Общие яблоки себе за пазуху - это вообще не беда. Из санчасти, правда, слушок донёсся, что стал народ к врачам обращаться по поводу живности, что завелась в одном месте. По поводу глистов, проще говоря. Вот из отдела снабжения две девицы обращались - не те же ли самые? Но это беда невеликая, лечится. И даже если кто-то в процессе их добычи ветку дерева сломает - а такое случалось, из-за чего садовник так переживал, - неприятно, но, так сказать, заранее заложенный риск.
  Хуже, когда вон детей обворовывают, как это вскрылось однажды в детском саду Института. Тоже вроде бы обычная история - где персонал не приворовывает в подобного рода заведениях? А тут и вовсе - заведующая всего лишь прикармливала от детских порций свою мать и сына. Но в данном случае Игорю особенно по-человечески обидно было. Ведь и сад, и ясли на его личные деньги от Сталинских премий построены, которые он выделил, не дожидаясь череды согласований. Чтобы для людей было, для сотрудников, детей их - важно ведь, чтобы дети сыты были и обихожены. Тогда и люди одной семьёю живут и трудятся. Он и позже из своих премий сюда деньги переводил. А тут в меню сыр значится, а на детских столах его нет. А дети же не понимают, они верят взрослым, - а те у них сыр отнимают...
  Кстати, надо будет как-нибудь заехать в эти заведения, проконтролировать, как там дела идут. А летом в лагерь пионерский заглянуть, что-то тоже неприятные слухи из "Голубого" доносились.
  А вообще-то надо подумать над кандидатурой заместителя по подобным общим вопросам. Потому что академик Исаак Кикоин и членкор Михаил Миллионщиков - слишком крупные бриллианты. По сути, их уровень - не просто заместителей по научным вопросам, а руководителей полноценных научных направлений: Кикоина - физики полупроводников и электронных свойств металлов, Миллионщикова - импульсных источников энергии на основе магнитогидродинамических и термоэлектрических методов преобразования атомной энергии в электрическую и физики низкотемпературной плазмы. 272 А кому заниматься, например, такими смешными и грустными эпизодами, когда отделы и сектора рвут друг у друга научную аппаратуру, даже не разбираясь, что это за оборудование и нужно ли оно им?
  Однажды Неменов - сам Неменов! один, можно сказать, из отцов-основателей Института - пожаловался начальнику отдела снабжения, что его сектору опять не достались источники питания для фотоумножителей. Тот - да, тот ещё фрукт, собственных подчинённых исключительно "гражданами" величал, но дядька мощный, с нужной для снабженца хваткой - лишь разводил руками. Он-де всё заказанное получает, слава Средмашу, и передаёт по списку, подписанному лично Курчатовым. Но беда в том, что руководители секторов составляют заявки с запасом, по принципу "пусть будет, каши не просит". А Игорь Васильевич при его занятости не может быть в курсе, кому, чего и сколько на самом деле нужно. Вот, к примеру некто, не будем говорить кто, отхватил себе цейссовский монохроматор, который ему при его делах абсолютно не нужен.
  А в министерстве рычат, что надо сбавить аппетиты, ибо промышленность не всесильна, а денег - не бесконечно. Вот и получается вечный дефицит.
  Тогда - курчатовская школа юмора - родилась идея: от имени отдела снабжения разослать уведомление о получении нового импортного прибора, которого на самом деле не существует. И посмотреть, как его будут заказывать. Вот только название ему надо придумать позаковыристее и - это сам Неменов предложил - чтобы в основе его обязательно лежало слово "фекалии".
  Сказано - сделано, и на следующий день начальник отдела снабжения известил руководителей секторов о получении трёх квантовых фекатронометров фирмы Барлоу. Курчатов, который был, естественно, поставлен в курс розыгрыша и полностью его поддержал, лично следил за тем, кто сколько приборов запрашивает. А когда заявок закономерно оказалось больше, чем фекатронометров, причём один из завсекторов запросил даже два экземпляра, - Борода собрал всех заявителей и начал деловито расспрашивать, для чего им нужен этот прибор. И потом от души наслаждался вымученными выдумками-объяснениями. Особенно понравилось одно: что в фекатронометре установлены крайне дефицитные электронные лампы.
  Наконец, испив чашу удовольствия до дна, Борода спросил: "И что, никто не заметил, что в названии прибора присутствует слово "фекалии"? А что это такое? Это - дерьмо! И теперь расскажите мне, зачем вам понадобились дерьмометры, да ещё квантовые? А тебе - сразу два?".
  Эх, Борода, вот как же ты умел вот так управляться с людьми...
  Теперь теми вопросами, которые Курчатов так походя решал с добрым юмором - впрочем, подчас и не с добрым, а нередко и вовсе не с юмором, - нужно было заниматься ему, "Анатолиусу". А в Институте атмосфера... не то чтобы напряжённая, но довольно-таки заметно насторожённая. Все чувствовали, что былое единство в коллективе явно пошатнулось.
  Да, объективно авторитет нового директора неоспорим. Но всё же не превышает сумму авторитетов других выдающихся учёных в ИАЭ. Которые к тому же руководят своими направлениями, кстати, весьма разноплановыми, управляют большими коллективами и отнюдь не приветствуют покушения на свою самостоятельность. Особенно со стороны одного из собственной и отнюдь не братски расположенной друг к другу когорты.
  И чем заменить тот талантище в обращении с людьми, какой просто бил из Игоря...
  Анатолий Петрович пошёл на необычный, но, по его убеждению, верный шаг для налаживания синергии в коллективе теперь уже им, Александровым, управляемого института.
  Первые годы после ухода Игоря совпали не только с отливом внимания властей от давшего им всё желаемое Института. В начале 60-х годов в ИАЭ произошло что-то вроде смены поколений. То есть не то чтобы смены - никто массово не вымирал и никого массово не выгоняли, - но на работу сюда пришло действительно заметное число молодых специалистов. Причём в основном из студентов и аспирантов, которых в специальность приводил - и уж точно экзамены принимал - некто с фамилией Александров. И приходили они в основном на реакторное направление, которое курировал в Институте тоже человек по фамилии Александров.
  На это накладывалось застарелое... не противостояние, нет, но что-то ревнивое, как между жителями двух соседних феодальных поместий... В общем, накладывалось не артикулируемое, но и не иллюзорное размежевание между реакторщиками, которые "занимались реальным делом", "зарабатывали деньги" и теперь, получается, благодаря Александрову серьёзно усиливались, и физиками, которые "умучивали плазму" и "теоретизировали".
  И пошли шепотки среди сотрудников...
  И тогда Анатолий Петрович, памятуя всё ту же великую школу семинаров дорогого старика Иоффе, тоже умершего в том же проклятом 1960 году, решил устроить нечто подобное у себя в Институте. То, что получилось некогда и ИФП, должно было получиться и здесь. 271
  Формально оставаясь в тени, он инициировал не семинары, но той же природы неформальные встречи между молодыми, немного за тридцать, но уже хваткими реакторщиками - и физиками во главе с их патриархом Исаем Гуревичем. Тоже умы будь здоров! Гуревич начинал ещё в 1934 году в Радиевом институте, а в Атомный проект был привлечён Курчатовым в 1944 году. И работал над теорией ядерных реакторов вместе с Зельдовичем, Померанчуком и Харитоном. Виктор Галицкий с Курчатовым с 1949 года, с Гуревичем работал. Юрий Каган самый молодой из них. Тот ещё экстремист-теоретик, который настоящей физикой лишь ту почитает, где только аналитические расчёты считаются - ибо численные провести просто невозможно за сложностью исследуемых систем.
  Чтобы исключить всё мелочное и оставить всё гармоничное, встречи эти Александров организовал в доме Игоря. Там сама обстановка заставляла даже не компромиссы искать - их не надо было и находить за отсутствием открытого соперничества, - а сосредоточиваться на том, что можно сделать совместно, чтобы дело Курчатова продолжилось не менее блестящими успехами на мировом уровне науки. Чтобы не было так, что одни изучают квантовое поведение атомов в кристаллах в попытке обогнать Рудольфа Мёссбауэра, который всё равно уже Нобелевку свою получил, а другие рассчитывают толщину стенок в реакторе ВВЭР для разных сталей и температур. Чтобы каждый по своей теме, но в унисон работал. Пусть не в синтезе, но в синергии. И желательно - экспоненциально возрастающей.
  Решения? Нет, решений в "Домике" никаких не принималось. Просто откровенно, а нередко и горячо, обсуждались дела и проблемы Института, сближались позиции и мнения. Люди с разными интересами реально взаимодействовали и реально вырабатывали взаимопонимание...
  Что касается задач научных, то первым делом было решено продолжать последнее увлечение Курчатова - исследование высокотемпературной плазмы. С этими целями Александров пробил в министерстве и ЦК решение о сооружении на территории Института экспериментальной термоядерной установки "Огра-II" - магнитной ловушки с инжекцией нейтральных атомов. На обоснование, решение и монтаж понадобилось целых два года, но оно того стоило: вокруг новой "Огры" стали вырастать сектора и лаборатории с интересными научными задачами - получения сильноточных ионных инжекторов, изучения быстрых процессов в плазме, диагностики высокотемпературной плазмы. Вплоть до экспериментальной проверки гипотезы существования кварков. Это, правда, был уже 1965 год.
  Почему же на это понадобилось столько времени? Вопрос философский. Первый, самый очевидный ответ на него прост: эх, Борода, как же всё-таки ты умел управляться с людьми... А он ведь действительно мог позвонить какому-нибудь министру и как бы с традиционной своей лёгкой шутливостью задать вопрос: "Ты как, надёжно на своём кресле сидишь?". На чём проблема чаще всего сразу же решалась. В худшем случае озвучивались оправдания, как и почему что-то не получилось, и следовали обещания немедленно всё исправить.
  Ну, так Курчатов - это была величина! В высших кругах прекрасно знали - или слышали в первой-второй передаче, что ему доверял сам Сталин. Причём на уровне: "А что Игорь Васильевич скажет, то и делайте". Во-вторых, за Курчатовым некогда стоял Спецкомитет, а за ним - лично Лаврентий Павлович Берия. И Хрущёв, даже сковырнув последнего, полностью перенял от того первоочередное внимание к нуждам атомщиков.
  А что такое Александров? Ну, да, ближайший сподвижник Игоря Васильевича. Но - не Курчатов. Да, величина, но не та. Не мог он позволить себе поинтересоваться максимально доброжелательным тоном у того или иного министра, крепко ли стоит под ним кресло. Обычный директор научного института, от которого уже мало зависело самое главное для руководства страны - обороноспособность.
  Атомный флот дежурит в море, причём надёжно, создавая американцам массу проблем одним своим существованием. Бомбы, опять же, теперь сами по себе делаются, всё новое там силами одного Арзамаса-16 создаётся, включая "Царь-бомбу" о пятидесяти мегатоннах, что в октябре 1962-го на Новой Земле испытали.
  Да и вообще, от бывшей Лаборатории Љ2 давно выделились самостоятельные научные институты. Ещё в 1945 году отделилась группа А.И. Алиханова, разрабатывавшая тяжеловодные реакторы и образовавшая в конце концов Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ). "Бомбовики" во главе с Харитоном выделились в ядерный центр Арзамас-16, ставший КБ-11 и позднее - Всесоюзным научно-исследовательским институтом экспериментальной физики (ВНИИЭФ). Отдел радиоаппаратуры во главе с членом-корреспондентом АН СССР А.Л. Минцем выделился в 1951 году в самостоятельный Радиотехнический институт. Ещё через два года отделился Отдел физики высоких энергий во главе с М.Г. Мещеряковым, прошедший через стадии секретной "Гидротехнической лаборатории", менее секретного Института ядерных проблем АН СССР и совсем открытого Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. Наконец, в 1958 году Курчатов сам отправил в Сибирский филиал Академии наук СССР Лабораторию новых методов ускорения Г.И. Будкера.
  Так что Институт атомной энергии - уже так, просто научное учреждение. Контроль над которым к тому же с 1962 года никак не поделят Государственный комитет Совета Министров Союза ССР по использованию атомной энергии (ГК ИАЭ) и Министерство среднего машиностроения (МСМ). А его новый директор... Да он вовсе даже не коммунист!
  Замечено было всеми: в начале 1960-х годов, в отличие от эпохи Курчатова, количество чёрных "членовозов", что подъезжали к трёхэтажному зданию, где размещалось КПП, уменьшилось кратно.
  А в ЦК Александрову сказали парадоксально - велеречиво, но прямо: вас лично, Анатолий Петрович, мы уважаем, но, простите, решения здесь принимает Коммунистическая партия Советского Союза. А вы в ней - никто, следовательно, и для неё - никто. И ЦК предпочтёт по важным организационным - и кадровым! - вопросам через вашу голову общаться с парткомом ИАЭ. Который недаром был поднят из политотделов и которому недаром были приданы права райкома партии. Или партия для вас пустое место, товарищ Александров?
  Нет, так грубо и зримо вопрос не ставился. Всё было гораздо вежливее, но - грубо и зримо такой вопрос подразумевался.
  Вот тогда Анатолий Петрович и подал заявление. Которое в 1962 году было удовлетворено, а всего через четыре года после этого Александрова ввели в состав ЦК. А старый бродяга Ефим Славский, "будённовец", как называл его Игорь, ещё и язвил по этому поводу: "Беспартийный член ЦК". [117] Он-то прекрасно знал истинные настроения своего приятеля. И кое-что - о его прошлом...
  
  
  
  Глава 2. Бои местного исторического значения
  
  Время, однако, шло. Даже и бежало. Кто из живших когда-либо на земле не отметил хоть раз это беспощадное обстоятельство? Наверняка даже буддистские монахи, отрываясь на минутку от наблюдения за тем, как растёт дерево, вздыхают по этому поводу. Вот и в Курчатовском институте время неумолимо застилало новыми делами и новыми проектами те заделы, что начаты были его основателем.
  В 1962 году были созданы лаборатория радиационной стойкости и лаборатория по проблеме получения и исследования трансплутониевых элементов. В 1963-м - горячая радиохимическая лаборатория, в 1964-м - лаборатория аналоговых измерительных устройств, в 1965-м - лаборатория математического эксперимента, лаборатория плазменных волн и лаборатория теоретической физики.
  Много внимания по-прежнему отдавали плазме - с перспективой той же: выйти на управляемую термоядерную реакцию. Тут имеющий хорошие связи в Академии наук академик Миллионщиков приложил руку к тому, чтобы в состав ИАЭ была включена Магнитная лаборатория АН СССР в районе Красной Пахры. Однако при этом новый директор ИАЭ, твёрдо зная, что массированное строительство атомных электростанций в России неизбежно, нацелил соответствующие сектора как на изучение физики активных зон промышленных уран-графитовых и уран-водных реакторов, так и на создание, так сказать, "неклассических" реакторных установок. Например, с органическими теплоносителями и замедлителями. Для чего уже 10 февраля 1962 года при объекте ВВР-2 создали лабораторию органических реакторов.
  Нельзя было забывать и про моряков с их ядерно-энергетическими установками. В Физико-энергетическом институте (то есть в бывшей Лаборатории "В", она же п/я 412), с 1960 года вошедшем в систему Госкомитета по использованию атомной энергии, образовали инженерную лабораторию с задачей совершенствования и повышения надёжности паропроизводительных судовых установок и оказания технической помощи Военно-Морскому Флоту. Это было развитие - больше, по сути, бюрократическое, но всё же - того стенда, на котором первые экипажи атомных подлодок осваивали управление ядерными реакторами.
  На космическую же перспективу в 1962 году был начат проектированием и к августу 1964 года сооружён в ИАЭ объект "Р" - он же ядерный реактор-преобразователь "Ромашка", способный генерировать электроэнергию без участия каких-либо движущихся рабочих тел и механизмов. Когда он проработал в непрерывном режиме 15 тысяч часов, выработав за это время 6100 кВт/ч электроэнергии и опередив на 4,5 месяца американцев с их аналогичным по задачам реактором FS-3, то после реконструкции на его базе создали стенд для отработки реакторов атомных энергетических установок типа МАК. А это уже - вариант для пустыни: ядерно-энергетический опреснительный комплекс МАК (многоцелевой атомный комплекс) предназначен специально для одновременного производства электрической энергии, теплоснабжения и производства пресной воды из морской.
  Последнее детище Курчатова, установка "Огра" в версиях "Огра-II" и "Огра-III" добилась стабилизации плазмы методом обратных связей. Уже в 1971 году на "Огре-III" И.Н. Головин создал первую в мире термоядерную ловушку со сверхпроводящими катушками. Именно это стало впоследствии основной технологией в дальнейших попытках держать плазму. 263
  Ещё одна подобная "вечная" (в 2010-х годах русский Чепецкий механических завод изготавливал сверхпроводящие катушки для международного экспериментального термоядерного реактора ITER) технология была создана в том же 1971 году на "огринском" токамаке ТО-1. Достигнутое здесь впервые равновесие с помощью обратных связей без толстого кожуха поддерживается так с тех пор во всех токамаках мира.
  Так что эти годы напрасно не прошли: хоть "Огра" в итоге и оказалась тупиковым вариантом в плане достижения главной цели - получения управляемого термоядерного синтеза, но ряд крайне полезных научных достижений на ней был сделан.
  К тому же параллельно шли работы по развитию токамаков.
  Правда, известных сложностей в эту работу добавляли далеко не простые отношения между И.Н. Головиным и руководителем всех экспериментальных работ по управляемому термоядерному синтезу академиком Л.А. Арцимовичем. Остроты в них добавляло то, что Арцимович был очень сильным теоретиком, сильнее Головина, что и давал время от времени понять с характерной для него рисовкою. Зато тот, человек прямой и искренний, истинный романтик, резал правду-матку в глаза своему начальнику Арцимовичу, причём ещё до того, как стал первым заместителем Курчатова.
  Но с этим было ничего не поделать - оба слишком полезные учёные (хотя бывают ли полезные - слишком?). Да и физика такая работа, что в некоторых отношениях близка к армии: хоть ненавидь друг друга, хоть дерись, а всё равно жить придётся в одной казарме. А то и ночевать на соседних койках.
  Ещё одно направление выросло из задумок Курчатова по применению ядерной энергии для космических целей и летательных аппаратов. Тут развилось два направления - поиск способов прямого преобразования ядерной энергии в электричество и разработка высокотемпературных источников ядерной энергии. Так что наряду с "Ромашкой" и группою вокруг ней образовали в том же 1964 году Отдел высокотемпературных установок (ОВТУ) под руководством академика М.Д. Миллионщикова.
  Хорошее развитие получили в этом отделе работы, включая опытно-конструкторские, по прямому преобразованию и физике плазмы; под это в секторе Љ62 создали отдельную лабораторию перспективных разработок во главе с молодым, тридцати лет всего, но очень перспективным доктором наук Евгением Велиховым.
  В общем, плазма тоже вошла в число важнейших тем. Но "под неё", то есть под экспериментальные термоядерные установки расширяющейся номенклатуры необходимы и новые материалы, способные "работать" в условиях мощных потоков быстрых нейтронов, сверхвысоких температур, глубокого вакуума, мощных магнитных полей и так далее. Эти материалы необходимо, однако, сначала "вычислить", понять, какими свойствами они должны обладать. И тогда очередным приказом директора ИАЭ учреждается новое научное подразделение - Отдел физики твёрдого тела под руководством Н.А. Черноплёкова. Позднее, уже в составе Российского научного центра "Курчатовский институт" этот отдел стал Институтом сверхпроводимости и физики твёрдого тела. Производящиеся ныне в России сверхпроводники - это их рук дело, сотрудников того отдела и этого института.
  В начале 1970-х годов с подачи и при участии А.П. Александрова в ИАЭ начинает разрабатываться совершенно новое направление - водородная энергетика. С 1974 года за подписями самого АП, а также Н.Н. Пономарёва-Степного, В.А. Легасова, А.Н. Проценко, В.А. Сидоренко и других начинают выходить в различных изданиях работы по "атомно-водородной энергетике", структуре атомной энергетики "с учётом производства энергии помимо электричества" и подобные, отражающие то, над чем работали в Институте. Позднее это направление и возглавил Валерий Легасов.
  Наконец, всё более необходимым инструментом научного поиска становилась в 60-е годы электронно-вычислительная техника. Кто-кто, а Анатолий Петрович к перспективам этой тематики проникся почтением сразу, ещё когда бились над ускорением расчётов по реакторам в Институте физпроблем. И потом следил за тяжёлым, но всё же поступательным развитием вычислительной электроники в СССР. Которая трудно и муторно, но преодолевала идиотское сопротивление начётчиков от "единственно верного учения", объявивших кибернетику "реакционной механистической теорией, стремящейся отбросить современную научную мысль, основанную на материалистической диалектике, далеко вспять" [366].
  Внимательно он отнёсся и к докладу академика Акселя Берга на президиуме Академии наук 10 апреля 1959 года. В нём Аксель Иванович, известный своими работами по созданию радиолокаторов в войну и перед войной, стоя за трибуной и поглядывая отчего-то в так и так занавешенное портьерой окно, по сути, развенчал идеологический подход к кибернетике.
  Люди всегда пользовались методами, которые ныне стало принято называть кибернетическими, когда им было необходимо управлять развитием какого-либо процесса, говорил он своим суховатым голосом. И таким образом, кибернетику можно назвать наукой о целеустремлённом управлении развивающимися процессами.
  Ну, понятно, конечно, что кибернетика как наука гораздо шире, чем создание и использование электронно-счётных машин, так что к ней интерес Анатолия Петровича был, что называется, академическим (хотя и не бездельным). А вот к расчётам с использованием такого полезного инструмента как ЭВМ - самый что ни на есть утилитарный. И уже в конце 1960 года Институт атомной энергии получил в своё распоряжение первую в СССР большую машину этого рода М-20. То есть, к 1960 году она уже не была самой производительной - у военных в 1958 году была построена самая мощная в мире ламповая ЭВМ М-100 на сто тысяч операций в секунду. Это, конечно, не двадцать тысяч на машине ИАЭ. Но то было у военных с их известной цепкостью рук, а во-вторых, существовала она в единственном экземпляре. А М-20 - серийная, выпускалась московским заводом САМ, так что было с кого спросить и кому обслужить.
  А потом поставили вторую универсальную ЭВМ М-20 и организовали под это ещё один важный и крайне полезный в видах будущего Отдел электронно-вычислительных машин (ОЭВМ). Курировать его был назначен тот старый конь, который борозды не испортит, Александр Иванович Васин. Бывший помощник Первухина, ещё в 1943 году передававший первый графит Курчатову, а ныне заместитель директора ИАЭ.
  А его молодые инженеры начали писать программы.
  Ну, и реакторы, само собою - это занятие главное.
  Прежде всего, это уран-графитовые и водо-водяные реакторы для атомных электростанций - соответственно, РБМК и ВВЭР. Научными руководителями их были в первом случае А.П. Александров, а во втором - И.В. Курчатов и А.П. Александров. Поскольку первым начинал создаваться в ОКБ "Гидропресс" по техническому заданию ЛИПАНа от 1955 года аппарат "ВЭС-2", ставший затем "ВВЭР", то в его научной разработке ещё успел принять участие Игорь Васильевич.
  А вот РБМК, как дитя середины 1960-х годов, рождался уже под научным руководством Анатолия Александрова. Хотя, строго говоря, был продолжением всех тех первых уран-графитовых реакторов серий "А" (А, АИ, АД, АДЭ), производство которых было освоено ещё в 1940 - 1950-х годах. Включая самый знаменитый из них АМ-1, начавший работать на Обнинской АЭС в 1954 году.
  Кроме того, под научным руководством академика Миллионщикова в ИАЭ строились высокотемпературные газоохлаждаемые реакторы и реакторы с термоэлектрическим и термоэмиссионным преобразованием тепловой энергии в электрическую. Но на них велись только научные и материаловедческие исследования. Во всяком случае, до запуска в космос первого космического аппарата с двигателем Центра Келдыша о каком-то практическом использовании таких котлов говорить рано. Впрочем, и там речь идёт о газоохлаждаемой реакторной установке на быстрых нейтронах. А реакторы на быстрых нейтронах - это уже детище не Института атомной энергии, а Физико-энергетического института под научным руководством А.И. Лейпунского при теоретическом обосновании Д.И. Блохинцева.
  А где реакторы, там и те, кто умеет их творить. То есть - кто умеет разложить на элементы и вновь собрать в единое целое картину ожидаемой реакции и её результатов. Поверить эту картину знанием природы атома и ядерных реакций, того, как, что и с чем взаимодействует при разных режимах температур, давления, излучений. Рассчитать свойства и подобрать-предложить материалы, наиболее подходящие для каждого режима и их комбинаций. Продумать меры и способы обеспечения безопасности процессов в реакторе, механизмы защиты, последовательность операций. А затем, соединив всё это воедино, представить себе работающее устройство, в котором будут происходить процессы, и переложить это представление на бумагу в виде описания, схемы и модели.
  И далее со всем этим пойти к конструкторам. И пройти весь этот путь ещё и с ними.
  А потом вместе идти к строителям и пошагово проходить с ними весь путь создания реактора. И на каждом шагу решать, решать и решать. И сталкиваться при этом с тем, что всякое решение плодит новые проблемы. Ибо конкретика всегда и беднее фантазий, и богаче их. Беднее на возможности, но богаче на непредвиденное. И поэтому всё равно нужно сформулировать абрисы регламента, который должен будет соблюдать персонал при обслуживании реактора.
  И когда всё будет готово, смотреть на готовое изделие и в очередной раз бояться исполнения шутливого, но, чёрт возьми, такого верного закона Мёрфи: "Если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается"...
  В исполнении этих задач постепенно и сложилась вокруг Анатолия Александрова как научного руководителя по реакторной тематике целая - пафосно, но верно по сути - плеяда выдающихся физиков.
  Это и соратник АП в работе по атомному ледоколу "Ленин" и затем многолетний заместитель его как научного руководителя ИАЭ Николай Хлопкин. И участник разработки первой атомной подлодки Георгий Гладков, ставший затем руководителем работ по созданию энергетических установок для атомарин следующих поколений. И Николай Пономарёв-Степной, делавший термоэлектрический реактор-преобразователь "Ромашка", а также атомный самолёт и космическую ядерную термоэмиссионную установку "Енисей". И Савелий Фейнберг, руководивший проектом станции в Обнинске, для которой сам и делал там все расчёты. И Евгений Кунегин, считавший параметры промышленных реакторов. И Ясен Шевелёв, разработавший уникальный импульсный реактор ИГР. И Сергей Скворцов, научный руководитель строительства первой "серийной" атомной станции в России - Нововоронежской АЭС. И Николай Кухаркин, ставший директором Института ядерных реакторов в Курчатовском институте. И многие другие, образовавшие настоящую научную школа академика Александрова.
  
  * * *
  
  Да, вот только в новом качестве директора ИАЭ реакторы для него были ещё не всё. Как и термояд, и прочие исследовательские работы.
  Более того: не всем был и... сам Институт атомной энергии.
  Потому что Институт - в отличие от множества других в системе Минсредмаша - был бесспорным научным лидером всей отрасли. И министр Славский не из простой симпатии и приятельства выступал за назначение Александрова его руководителем. Он прекрасно знал - потому что помнил: горизонты мышления АП всегда были шире непосредственных профессиональных задач.
  И по этой причине Анатолий Петрович занимался не только реакторами, но и участвовал в решении важных отраслевых задач. В частности, с выбором локации для того или иного объекта ядерной индустрии. Например, для комбината по производству плутония в Красноярске-26, он же в младенчестве Комбинат Љ815.
  Очаровательное место для производства обогащённого урана и плутония!
  В горном массиве на глубине 200 метров.
  Даже если супостат умудрится дотянуться до Челябинска-40 и Томска-7, то здесь он может избомбиться хоть до посинения, но не сумеет остановить работу заводов. Да и не дадут врагу резвиться - там всего полторы сотни километров от Канского аэродрома. Шесть минут лёта новейшим МиГ-17 из 712-го гвардейского истребительного авиаполка.
  Конечно, идея была Авраамия Павловича Завенягина, а изыскательская экспедиция была из Ленинградского государственного проектного института. Но и Александров своё слово сказал от имени атомщиков: под землёй так под землёю, важно, что воды рядом много - целый Енисей. Остальное - построится.
  И в Томске-7, в Дубне, в Протвино Анатолий Петрович побывал, поучаствовал в начальных обсуждениях.
  Поэтому "Будённовец", как в своё время прозвал Славского Курчатов, вовсю привлекал Александрова к организации ряда "внешних" научных заведений - к примеру, институтов в Иванове или в Ереване. Или даже для создания целого города, каким стал Шевченко на берегу Каспия в Казахстане. Ведь энергоснабжение и опреснение воды для него должна была обеспечивать атомная ТЭЦ. И пусть там будет стоять котёл Лейпунского на быстрых нейтронах БН-350, но станция - пусть их сдуру и отдали из по-военному сосредоточенного Средмаша в ведение по-граждански размагниченного Мниэнерго - это объект, курируемый Курчатовским институтом.
  Справедливости ради надо отметить, что первый реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем и мощностью около 5 МВт был спроектирован и изготовлен под руководством Александрова в бытность его директором ЦНИИ-58. Директорствовал там Анатолий Петрович, правда, недолго, всего около года, опять невольно оказавшись картой в чужой игре.
  Дело в том, что ЦНИИ-58 был ранее Центральным НИИ артиллерийского вооружения, и возглавлял его знаменитый тот самый Василий Грабин, пушка которого, по словам И.В. Сталина, "спасла Россию". Но ещё во время войны Грабин, пользовавшийся полным уважением и покровительством вождя, жёстко цапался с молодым, но крайне самолюбивым наркомом вооружений Дмитрием Устиновым. Кстати, сказать, назначенным вместо арестованного Б.Л. Ванникова. Взаимное недовольство Грабина и Устинова постепенно доросло до ненависти. И едва всё в верхах устаканилось после смерти Сталина, а Дмитрий Фёдорович удержался на посту министра, он стал делать всё, чтобы затоптать ненавистного артиллерийского конструктора.
  Способ он нашёл поистине иезуитский: воспользовавшись высказанной Курчатовым идеей начать серийное производство ядерных реакторов на быстрых нейтронах, он предложил лично Ванникову передать очень эффективный ЦНИИАВ в ведение Минсредмаша. Ванников, бывший тогда замминистра МСМ, за это предложение ухватился, и в августе 1954 года постановлением Совета Министров грабинский институт был передан в Средмаш. После чего его директором и назначили академика Александрова. А Грабину оставили должность начальника отделения по артиллерийской и ракетной тематике, которая по указанию нового директора была оставлена в плане работ новоназванного ЦНИИ-58. Хоть и логично сокращена.
  Так и получилось, что первый опытовый реактор на быстрых нейтронах для Лейпунского в ФЭИ был создан Александровым в грабинском ЦНИИ-58 в Подлипках. После чего АП вернулся в ИАЭ заместителем Курчатова - Грабину удалось пожаловаться на свою долю председателю Совета Министров СССР маршалу Н.А. Булганину, и тот, похоже, не ведавший о самодеятельности Устинова (Булганина тогда как раз догрызал Хрущёв, готовя свой дворцовый переворот 1957 года), своею властью восстановил статус-кво.
  Что же до поездок и командировок, то в них Анатолий Петрович Александров даже в самые преклонные года впечатлял окружающих - и о том остались многочисленные свидетельства - огромной работоспособностью, предельной заинтересованностью в результатах, поразительным умением разобраться в реальном состоянии дел. Обсуждения, в которых он принимал участие, отличались крепкой основательностью и опять же поражавшей окружающих невесть откуда возникающей точностью и глубиной проникновения в суть возникавших проблем.
  Впрочем, онтологически, так сказать, вполне понятно, откуда - из той же школы довоенных научных семинаров, одной из высших форм которых были семинары у Иоффе в ленинградском Физтехе.
  Немудрено, что очень скоро слава об академике Александрове как "абсолютном учёном", способным разобраться и найти решение во всём, покатилась впереди него.
  
  ***
  
  Кому не надо было объяснять, кто такой "атомный академик", так это морякам. Несмотря на то, что поначалу к атомному подводному флоту с подозрением относились (да что там скрывать: даже протестовали против него) главные флотоводцы России адмиралы Н.Г. Кузнецов и С.Г. Горшков.
  Их сопротивление было подавлено на уровне государственного руководства, а потом преимущество первой атомарины К-3 над дизельными подлодками стало очевидным. Даже несмотря на то, что лодки первого поколения, проектов 627 и 627А, а также 658, 659 и 675, были достаточно шумными, а их ядерные энергетические установки капризными.
  Всё перекрывалось одним важнейшим преимуществом относительно предельно совершенной по тем временам и эстетически красивой дизель-электрической подлодки проекта 641 - автономностью. Атомные лодки первого поколения могли находиться под водою до 60 суток, благодаря чему могли - таков был расчёт - незамеченными подобраться к берегам США. Субмарины же 641 проекта были смертниками, относительно которых действовал другой расчёт: что при их массовом применении (а было их построено 75 единиц) противник никогда не будет точно уверен, что сумел отследить - и подавить - их все.
  Когда же к торпедным лодкам 627 проекта с 1960 года стали присоединяться атомные ракетоносцы проекта 658, несущие на борту ядерные баллистические ракеты Р-13, то морское начальство решительно осознало, что атомный флот это, собственно говоря, уже... не флот. А стратегический сдерживающий фактор глобального значения. И на этой основе амбициозный, умный и решительный адмирал Сергей Горшков начал строить для Военно-морского флота СССР свою амбициозную, умную и решительную стратегию противостояния ВМС США. Да, собственно говоря, и с США как военной силой вообще.
  Так что уже к июлю 1962 года с подачи флота было подготовлено постановление правительства Љ665-273 о создании Государственной испытательной станции корабельных атомных энергетических установок (ГИС). Основной задачей для неё определялось "дальнейшее развитие научно-исследовательских работ в области использования атомной энергии в судостроении".
  Нужда в таковой станции, образовалась, впрочем, и по той причине, что при всех достоинствах водо-водяных реакторов Доллежаля для флота при эксплуатации из них полезли самые разные неприятности. То протечки в первом контуре с радиоактивным загрязнением, то газовая неплотность в контуре, то авария с ТВЭЛами. Венчала этот список радиационная авария на лодке К-19 проекта 658 3-4 июля 1961 года, когда погибло 8 членов экипажа.
  Она была довольно тяжело воспринята в руководстве, хотя, как позднее было установлено, к аварии привели неправильные действия самих моряков. Те обрыв трубки манометра приняли за падение давления в первом контуре; решили, что он не работает вообще, несмотря на нормальную нагрузку циркуляционного насоса; героическими усилиями вскрыли реактор, приварили самодельный трубопровод к воздушнику; залили реактор холодной водой. В результате последнего действия произошло разрушение активной зоны и возникло радиационное загрязнение всего корабля.
  Кстати, вскоре после прихода лодки на базу, когда её оттащили подальше, в небольшую бухту, и начали разбираться в причинах аварии, сюда для участия в этой нужной работе прибыл Анатолий Александров. Как потом вспоминал один из участников расследования, флагманский инженер-механик флотилии подводных лодок - заместитель командующего флотилией по электро-механической части и будущий начальник ЦНИИ военного кораблестроения, вице-адмирал Михаил Будаев, "мы, эксплуатационники, вздохнули с облегчением, когда прилетел АП и со свойственным ему спокойствием, рассудительностью и доброжелательностью взял в свои руки разработку необходимых мероприятий по обеспечению безопасности и ликвидации последствий аварии. Мне еще раз на собственном опыте пришлось убедиться, что АП не только выдающийся ученый, но и не менее знающий инженер". [128, с.406]
  Так что, конечно же, нужен был некий центр, где во-первых, будут до надёжнейшего состояния отрабатываться корабельные энергетические установки, а во-вторых, это будет делаться с участием флотских специалистов. Которые заодно и усовершенствуют свою подготовку на новых стендах для испытания судовых ядерных агрегатов.
  Впрочем, нужда в таком заведении была ясна ещё до аварии на К-19, и правительственная комиссия, возглавляемая Анатолием Александровым, выбор места для станции сделала уже в начале лета 1961 года. Анатолий Петрович выступал здесь не только как "отец атомного флота", но и как руководитель ИАЭ, чьим филиалом должна была стать ГИС.
  Он предложил очень живописное место на берегу Финского залива у Копорской губы. После положительного решения правительства Александров очень часто приезжал посмотреть, как идёт строительство филиала. При этом уже как-то естественным образом он принял участие в решении о создании здесь же Ленинградской АЭС, а с нею - и города Сосновый Бор. И город этот во многом принял облик, на котором настаивал Анатолий Петрович: зелёный, чистый, красивый и - удобный для учёных, энергетиков, моряков и, естественно, всех его жителей.
  Этот город он полюбил, языком старинной литературы говоря, всем сердцем. Не раз высказывался о том, что хотел бы переехать сюда после ухода на пенсию. А когда ему, как дважды Герою, должны были поставить бюст на родине, то попросил, чтобы его поставили не в Тараще, которую и не помнил, а именно в Сосновом Бору.
  Но вот реакция на эту, в общем, ничтожную для тогдашнего руководства страны просьбу очень зримо показывает, как глубоко зашла деградация в самое существо партийной системы семидесятых годов.
  Рассказывает очевидец:
  "В машине он пожаловался мне, что высшее московское начальство вынуждает его определиться с сооружением бюста, как это наложено дважды Герою, на месте его рождения. В селе Тараща на Украине, где родился АП, он прожил "без году неделю", и там он не хотел бы сооружать свой бюст. В Москве или Ленинграде тоже желания большого нет. "Вот было бы, Евгений Петрович, хорошо, если уж заставляют, поставить этот бюст в г. Сосновый Бор, где много связано с моей деятельностью" - говорит мне АП и просит что-нибудь предпринять.
  На следующий день еду в Ленинградский обком КПСС к секретарю по оборонной промышленности, говорю о просьбе АП, прошу поддержать. Он ведет меня к Г.В. Романову - секретарю обкома, кандидату в члены Политбюро ЦК КПСС. Тот объясняет мне, что обком не будет возражать против установки бюста АП в Сосновом Бору, если будет принято такое решение в Москве, но никаких ходатайств подписывать по этому вопросу не будет, обращайтесь к Н.В. Подгорному.
  Мы с В.А. Легасовым подготовили все необходимые бумаги и направили их Председателю Президиума Верховного Совета СССР Н.В. Подгорному. Ни привета. ни ответа. Подключили к этому делу сына Подгорного - толку никакого.
  Конечно, Анатолию Петровичу обо всем этом докладывалось и он был в курсе всех наших действий, но врожденная скромность не позволяла ему самому вмешиваться в этот процесс, а время шло. Подгорный, как нам стало позже известно, настаивал, исходя из своих националистических соображений, о сооружении бюста АП только на Украине. Пролетело два года, в 1977 г. Н.В. Подгорный был освобожден от должности Председателя Президиума Верховного Совета СССР, и в этот же день было подписано решение о сооружении бюста Анатолия Петровича в г. Сосновый Бор. Эго решение было направлено в ИАЭ им. И.В. Курчатова. Я доложил секретарю обкома, он спросил: "Как это Вам удалось сделать?". Ответ был простой: "Тяжело, пришлось снять Подгорного с занимаемой должности"". [128, с.211]
  И стоит этот бюст сегодня перед Приморским парком. А преобразованный в 1966 году в Научно-исследовательский технологический институт ГИС служит единственной в России экспериментальной базой по комплексной отработке перспективных ядерных энергетических установок.
  Любил Анатолий Петрович и ещё один город - Шевченко.
  Выстроен тот был буквально в пустыне, на берегу Каспийского моря, на полуострове Мангышлак практически с чистого листа. И сделано это было по решению Славского-Минатома и с участием Александрова-ИАЭ.
  Славский, которому, в общем, нужен был здесь лишь Прикаспийский горно-металлургический комбинат с добычей, переработкой и обогащением урановой руды, на деле предпринял огромные личные усилия, чтобы в безжизненной пустыне появился настоящий город будущего. В том числе выбивая деньги из правительства, Госплана и собственных средмашевских финансистов. И передавая их первому шевченковскому градоначальнику в ранге первого секретаря горкома Виктору Захарову, которому город, как убеждены его жители, и обязан своим обликом и устройством. Как, впрочем, и Ленинградскому проектному институту, который сотворил генплан строительства.
  А облик того стоил. В пустыне, на берегу жгуче-синего моря, из непременных и неизбежных поначалу двухэтажных бараков выросло чудо со спускающимися к морю зелёными бульварами, с просторной и разумной планировкой, с домами, что кажутся одетыми в лёгкие ткани. С собственным ботаническим садом там, где сам по себе не растёт даже саксаул.
  Город, как из "Туманности Андромеды" Ивана Ефремова. Город молодых. Город устремлённых в будущее.
  Так, по крайней мере, представлялось двум людям, в затылках которых ещё сидела кровавая слякоть Гражданской войны. А никуда из памяти это и не уходило - с возрастом лишь тело человеческое стареет, но не память, которая выключается разве что деменцией. Жизнь - не киноплёнка, которая наматывается на бобину в заданном порядке кадров, где первые уже мутны и потрескались. Нет, память назад не отматывается, память человека - это книжная полка, где равно соседствуют разные эпизоды. И можно произвольно вытащить любой. И вновь перечитать-пересмотреть его. И он будет столь же шершав и веществен, как страница пусть уже и читанной книги.
  Так что им было чем гордиться, белому юнкеру и красному будённовцу, приложившим руку к зримому воплощению мечты о будущем родной обоим России. 20
  
  
  
  Глава 3. Атомная держава
  
  Первая программа строительства в СССР атомных электростанций была принята в марте 1956 года в соответствии с директивами XX съезда КПСС. Этот съезд отмечен в истории пресловутым закрытым докладом Н.С. Хрущёва о преодолении последствий культа личности И.В. Сталина. Но он стал в некотором роде историческим и для атомной отрасли Советского Союза: впервые на этом высшем форуме времён советской власти было намечено строительство четырёх атомных электростанций и опытных энергетических реакторов.
  Постановление Правительства от 16 марта 1956 г. определило строительство и пуск в 1956-1960 гг. следующих АЭС:
  Белоярской АЭС на Урале мощностью 400 МВт с двумя реакторами по типу действующего на первой АЭС реактора со слабообогащённым ураном [АМБ);
  Уральской АЭС мощностью 400 МВт с двумя реакторами с замедлителем из тяжёлой воды и газовым теплоносителем на природном уране [КС);
  Московской атомной ТЭЦ-21 мощностью 400 МВт с двумя реакторами на слабообогащённом уране с обычной водой под давлением в качестве замедлителя и теплоносителя [ВВЭР);
  Ленинградской атомной ТЭЦ мощностью 200 МВт с одним реактором типа ВВЭР.
  Наряду с этим А.П. Завенягин поручил соорудить в Мелекессе [ныне г. Димитровград) на площадке нынешнего НИИ атомных реакторов ряд опытных реакторов мощностью по 50 МВт для отработки различных систем.
  Впоследствии, впрочем, власти не решились ставить атомные котлы прямо возле обеих столиц. ТЭЦ-21 для Москвы перевоплотилась в Нововоронежскую АЭС, а под Ленинградом построили тоже станцию, но гораздо позднее и на реакторах РБМК.
  Да и в целом первичные задачи шестого пятилетнего плана были скорректированы в сторону понижения. Потому как "план - закон, его выполнение - долг, а перевыполнение - честь", и с такой честью советская власть расставаться не желала. Ради перевыполнения плана его полезно и урезать.
  Для атомной энергетики это означало снижение плановых заданий с 2175 МВт до 1300 МВт и оставление в списке только первых блоков на Нововоронежской и Белоярской АЭС.
  Вот ими в первую очередь ИАЭ и занялся в роли научного руководителя. Тогда же и имя ранее секретного академика Александрова было запущено в самый широкий и самый официальный оборот. Это сделал в газете "Известия" 23 мая 1956 года сам Е.П. Славский, работавший тогда начальником Главного управления по использованию атомной энергии при Совете Министров СССР. В беседе с журналистом Ефим Павлович поставил рядом два имени, рассказав, что под руководством академиков И.В. Курчатова и А.П. Александрова производятся работы по реакторам с простой водой, которые будут просты по конструкции, невелики по размерам и экономичны по использованию урана.
  Речь шла о водо-водяных реакторах ВВЭР, которые были прямо упомянуты в постановлении Совмина. И уже в развитие этого решения тогдашний министр среднего машиностроения А.П. Завенягина назначил А.П. Александрова научным руководителем по реакторным установкам ВВЭР и ВК-50. Причём тремя приказами: от 15 марта, 28 марта и 16 августа 1956 года.
  А что такое - ещё и ещё раз - научный руководитель?
  Он ведь не главный руководитель? Нет. Главный руководитель сидит на втором этаже углового подъезда здания Совмина в Кремле, за дубовой дверью, на которой висит блестящая металлическая пластинка с именем, отчеством и фамилией. И более ничего, ибо его и так все боятся.
  Он ведь не главный проектировщик? Тоже нет. Главные, сиречь, генеральные проектировщики реакторов сидят в разных местах и получают от научного руководителя техническое задание на проект.
  Он не главный конструктор? И тут - нет. Те - непосредственно изделие собирают.
  Тогда кто он?
  Он - главный "приниматель", главный "пониматель" и главный "решатель" всех новых проблем, возникающих в процессе разработки котла.
  Вот Анатолий Петрович Александров, как главная учёная инстанция по реакторам, и обязан понимать... Да всё он обязан понимать! Всё, что касается ядерной физики и цепной реакции деления. Всё, что касается физики тепловыделения в активной зоне. Всё материаловедение и все вопросы воздействия на материалы излучения. Всю химию и физику теплоносителя, всю химию и физику топлива, всё о радиации, радиационной опасности и защите и -
  - вообще всё.
  Причём во всех нормальных и всех представимых аварийных условиях.
  Анатолиусу как известному любителю добраться до всякого винтика и болтика эта работа будет удаваться легко, уверял Курчатов. Главное, дожимать Дирижабля, а то милейший Николай Антонович склонен слишком увлекаться достоинствами своих конструкций. И на месте за всем следить, ибо если что-то может быть собрано неправильно, оно и будет собрано неправильно - без свирепого глаза научного руководителя. 24
  Примерно так выразился в присущем ему духе Борода, когда ещё в Челябинске-40 разъяснял простую, по его словам, геометрию в многоугольнике из Спецкомитета, Управления, ЛИПАНа, доллежалевского НИИ-8, бочваровского НИИ-9 и местного руководства Базы-10. В каковом многоугольнике те углы друг друга ещё и царапают.
  После смерти Курчатова в этом отношении ничего не поменялось. Это у ракетчиков генеральный конструктор - царь, бог и воинский начальник. И вся организация работы ту самую ракету и напоминает: генеральный на верхушке в кабине, а внутри шуруют двигателисты, топливщики, радиометристы, курсовики и кто там у них ещё ни есть. И никакого научного руководства. Хотя, впрочем, теорию им Келдыш считает.
  А в атомном деле всё в многоугольниках делается. И у каждого угла - свои погремушки.
  Лейпунский реакторы на быстрых нейтронах разрабатывает - перспективные, но сложные очень и дорогие. Но одновременно ФЭИ занимается созданием недорогих энергетических реакторов небольшой мощности для отдалённых труднодоступных районов, в первую очередь для Крайнего Севера. И в 1961 году уже запустил у себя установку ТЭС-3 электрической мощностью 1,5 МВт с реактором с водой под давлением. Причём транспортируемую! И ФЭИ уже осуществляет научное руководство разработкой атомной теплоцентрали о четырёх блоках вокруг уран-графитовых реакторов - братьев АМ с Обнинской АЭС электрической мощностью 12 МВт, под которую готовят площадку в посёлке Билибино Якутской АССР.
  Алиханов со своим ИТЭФом поставил на 817-м комбинате два своих тяжеловодных реактора и вроде бы тем своё предназначение отыграл. А они текут, заразы, его реакторы, что ОК-180, что ОК-190. Причём тяжёлой водой и текут, весь 37-й завод загрязняя. Но Абраму это уже не интересно, он уже весь в протонных ускорителях и в физике высоких энергий; вот насчёт электростанций к нему никто и не обращается.
  В Дубне вообще свои дела.
  Естественным образом головной организацией по научному кураторству основного корпуса атомных электростанций решено было сделать Институт атомной энергии имени И.В. Курчатова. Во главе с А.П. Александровым. Которому в этой роли уже не нужно было добираться "до всякого винтика и болтика", но который по-прежнему одобрял результаты работы создавшейся в институте научно-инженерной школы лишь лично проследив каждую линию на чертеже и каждый вывод в обосновании решения. И даже когда он иногда демонстративно отгораживался от какой-либо разработки, по горло занятый другими делами, его влияние на ход проекта и характер принимаемых решений по узловым принципиальным проблемам всегда было определяющим.
  С другой стороны, работа на площадке Нововоронежской АЭС показала, что "школа" Александрова действительно функционирует практически безупречно. 26
  "Матчастью" занимались научные руководители, так сказать, более младшего ранга, которые следили за пуско-наладочными работами на оборудовании станции, контролировали работоспособность разных систем и вполне умно настаивали подчас даже на пересмотре проектных решений. Даром что реактор ВВЭР-210 в Институте же и создавался.
  Ну а с третьей - контроль и над этими ребятами тоже отменять никто не собирается. Можно, конечно, намёрзшись в автобусе на дороге к воронежскому вокзалу, задать вопрос: "А как же научное руководство?" - и выжидающим взглядом послать одного из самых даровитых, Сида, то есть Виктора Сидоренко за согревающим русским напитком. Но в работе необходимо держать полностью отстранённый тщательный контроль над их действиями. А для этого необходимо что? - верно, скрупулёзно изучать и знать самому каждый из этих пресловутых "винтиков и болтиков". А то был случай, когда вот также эти ребята никак не могли найти доступ к нужному каналу, и пришлось снова поразить их памятью и эрудицией, подсказав, где именно тот канал прячется...
  
  * * *
  Надо заметить при этом, что решение о разворачивании именно атомной энергетики было для руководства страны вовсе не очевидным. Россия и так имела обширные возможности для выработки энергии. Причём представлявшейся в середине 1950-х годов более дешёвой и уж во всяком случае - более безопасной. Практически бездонные запасы угля - раз. Разведанные запасы нефти и газа - два. Гидроресурсы на выбор: от бойких горных рек в Азии и на Кавказе в удобных для перекрытия плотинами узких ущельях до могучих водных "жил" Сибири с их сотнями кубокилометров водостока - три.
  Никто, конечно, не говорит, что перекрывать Енисей или Ангару - дёшево. Как и о том, что нынешние запасы нефти действительно неисчерпаемы - показалось же дно на бакинских и грозненских промыслах. Но ещё до той поры, когда будет выбрана нефть Поволжья, непременно откроется Сибирь. Там уже находят богатые бассейны.
  Поэтому приходилось работать и словом - убеждать новое руководство в необходимости и экономической целесообразности развития атомной энергетики в дополнение ко всему, что есть, и всему, что ожидается найти.
  И в 1955 году А.П. Александров по указанию И.В. Курчатова направил А.П. Завенягину письмо для представления правительству:
  
  "Опыт годовой работы нашей экспериментальной атомной электростанции доказал, что задача получения электрической энергии из атомного горючего решена на практике. Атомная электростанция работает надежно, проста и удобна в эксплуатации. Степень автоматизации технологического процесса заметно выше, нежели на угольных паросиловых установках". [369, с.32]
  
  Естественно, Анатолий Петрович не мог ещё привести данные по экономической эффективности атомной электростанции - единственной тогда - по сравнению с угольной и тем более газовой. А относительно выработки там же оружейного плутония не имел права говорить вообще. Потому чтобы отвести естественные на тот момент возражения смог использовать только один аргумент: "Атомная энергетика находится в периоде зарождения. Поэтому неудивительно, что стоимость электроэнергии атомной электростанции пока что превышает стоимость электроэнергии на угольных электростанциях". [369, с.14]
  Тем не менее, их совместного с Курчатовым авторитета хватало, чтобы и такая, прямо скажем, не многотонная аргументация побудила Минсредмаш устроить совещание руководителей министерства с ведущими учёными и конструкторами. Участвовал весь цвет: И.В. Курчатов, А.П. Александров, А.И. Алиханов, Д.И. Блохинцев, Н.А. Доллежаль, С.М. Фейнберг, С.А. Скворцов и другие. От МСМ тоже присутствовала верхушка - А.П. Завенягин и Е.П. Славский.
  Первые представили все исполнимые проектные разработки по атомным реакторам именно для электростанций. Вторые судили с точки зрения экономичности и освоенности в производстве. Но выбирали совместно.
  Первым был отобран реактор ВВЭР с обычной водой под давлением в качестве замедлителя и теплоносителя и с использованием слабо обогащённого ураном-235 естественного урана-238. Логично: это продолжение водо-водяных ядерных реакторов на тепловых нейтронах серии ВМ, что уже строятся для флота, хоть пока и не запущены.
  Аналогичным образом отобрали и реактор AMБ[ольшой] с графитовым замедлителем, работающий на уране с обогащением 1,5-2%. Здесь тоже был работающий фундамент в образе уже запущенного и нормально в целом функционирующего на Обнинской станции котла АМ, и за этим реактором стояли интересы Лаборатории "В" Блохинцева.
  Оба типа реакторов конструировались в НИИ-8 Доллежаля.
  Алиханов выговорил себе два тяжеловодных газоохлаждаемых реактора типа КС, работающих на естественном уране, для будущей Уральской АЭС возле Челябинска-40. И тоже обосновано было железно: на 817-м комбинате уже работал тяжеловодный ОК-180, не без проблем, но рука была уже, что называется, набита. И как раз в 1955 году подходил к концу монтаж там же нового ОК-190. И если, как Алиханов предлагал, два энергоблока с КС дадут по 200 МВт каждый - это будет знатный успех.
  Эти реакторы предлагалось делать в ОКБ 92-го завода в Горьком.
  И, наконец, разработанный в ЛИПАНе в качестве технического задания на проектирование реактор ЭГ [Энергетический Газовый]. В нём полностью освоенная уран-графитовая схема должна была функционировать с газовым охлаждением, работая на естественном уране. С ним, правда, имелось две неясности: действующего "фундамента" под этим проектом не было и непонятно, кто бы его конкретно строил.
  Основным при этом было не техническое содержание обсуждений - с ним так или иначе определиться можно будет при уже конкретной работе, - а то, что удалось обосновать стоимость электроэнергии, получаемой на предложенных реакторах. А она должна была быть не дороже 12 - 18 копеек за киловатт-час, при очевидных перспективах для дальнейшего снижения этих показателей. Вот с этим уже можно было идти в Инстанцию, и добиваться включения предложений атомщиков в документы готовящегося ХХ съезда КПСС.
  Реальность даже после решения партии оказалась пасмурнее, нежели все того ждали. Первой заработал в Томске-7 в 1958 году вообще не входивший в открытые планы реактор ЭИ-2, совместивший наработку плутония с производством электроэнергии. Это было названо первой очередью Сибирской АЭС мощностью 100 МВт. Что было торжественно отмечено в узких информированных кругах, но, похоже, послужило одной из причин, почему скончалась, не родившись, Уральская АЭС.
  Из директивных же прописей XX съезда в реальность начало претворяться только строительство Нововоронежской АЭС вместо Московской АТЭЦ, да Белоярской АЭС, техпроект которой был утверждён в июле 1957 года коллегией Министерства электростанций.
  Экономия! В конце 1950-х годов взбалмошный Никита увидел, что по стране ледяным ветром загулял полноценный экономический кризис, вызванный как исчерпанием созданного при Сталине - Маленкове задела, так и результатами собственных социально-экономических экспериментов. Правда, выводы из этого понимания первый секретарь сделал своеобразные...
  Это, конечно, было не дело Александрова, вся эта политика. Но он, во-первых, любил Россию, когда-то поставив её выше собственной жизни, а во-вторых, был умным человеком, который умел делать правильные выводы из окружающей действительности. Даже если впрямую это сферы его компетенции не касалось. И он прекрасно видел, что любимая цацка Хрущёва, совнархозы, суть на самом деле этакий экономический нож, разрезающий страну на 70 отдельных, по числу совнархозов, экономических республик. Количество бюрократии увеличилось, а вот выход продукции, особенно в сельском хозяйстве, - наоборот.
  Упразднение артелей, при Сталине дававших почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причём гибко реагировавших на спрос со стороны населения, ударило прежде всего как раз по населению. Ну ещё бы, если сразу же потребовалось чисто физически заменить выпавшие 40% производства мебели и более трети всего трикотажа. Всего лишь заместить - не говоря о гибкости предложения и качестве.
  Чем заместили? Да вот так и вошли в жизнь румынские мебельные гарнитуры и чешский трикотаж. А там и за западными товарами народ потянулся... Или за тем, что под видом "запада" производили укоренившиеся под крылышком местных совнархозов кавказские цеховики - те же бывшие артельщики, только сросшиеся теперь с властью и на глазах превращающиеся в мафию.
  Хуже того, в 1960 году разразился продовольственный кризис. Москву он задел в меньшей степени, но по стране словно мор на продовольствие прокатился. Даже институтскому отделу снабжения пришлось прилагать нежданные усилия для обеспечения столовой, ибо из продажи поисчезали мука, пшено с гречкой, сливочное масло, мясо и мясные полуфабрикаты, молочная продукция. Дошло дело до ограничения продажи хлеба, хотя всё партийное вокруг буйно трезвонило об успехах освоения богатой зерном целины.
  Много денег на космос да на атом уходило? Ну, да, с одной стороны, Королёв как-то обмолвился, что они стреляют в космос городами. Но с другой стороны, при Сталине денег на всё было меньше, да и страна была разорена войною, и в тех же атомной и ракетной областях целые отрасли промышленности создавали и города целые строили, - но после голода 1946 года продукты уже не исчезали, и благосостояние людское на глазах росло.
  А ларчик просто открывался. Как в том анекдоте: "Мы шагаем в коммунизм семимильными шагами, - а скот за нами не поспевает!". Никита слишком бурно в коммунизм устремился, в котором, по заветам классиков, нет места ни артелям, ни личным хозяйствам крестьян. Устроил второе раскрестьянивание, введя жёсткие ограничения на размеры и обложив налогами сады и приусадебные участки со скотом, - на что крестьянин ответил так же, как на первую коллективизацию. Яблони порубил, скот продал колхозам, где тот благополучно и передох из-за отсутствия кормов и необходимого ухода, а сам устремился за картошкой и мясом в магазин. Вот вам и результат. Который, среди прочего, выразился ещё и в кратном, в полтора-два раза, повышении цен на продовольственные товары.
  И даже фильмы пошли по экранам: то героический председатель колхоза матом народ на поля убеждает, то городская сиротка, вернувшись в родную деревню, ферму личным подвигом поднимает.
  Вот и программу строительства АЭС сократили, не успев начать.
  Экономить начали на всём ещё на уровне проекта.
  Столкнулись с дефицитами. Причём на каком-то базовом уровне - от мазута до нержавеющих труб, которых вдруг почти не выделил Госплан.
  Производство оборудования для АЭС сразу заметно просело. Более того, председатель Госплана в ранге заместителя председателя Совмина СССР И.И. Кузьмин вообще настаивал в правительстве на сокращении строящихся реакторов с двух до одного на каждой станции. Из коих предлагал оставить только две - Нововоронежскую и Белоярскую. А потом и на НВАЭС замахнулся.
  Если бы это не было так грустно, то всё выглядело бы забавным переобуванием на ходу: ещё недавно, в 1958 году тот же Кузьмин жёстко обвинял Министерство электростанций в недостаточных масштабах дальнейшего строительства атомных станций...
  Пришлось писать письма и письма - секретарям ЦК КПСС Ф.Р. Козлову и А.И. Кириченко, зампреду Президиума Совета министров. И 20 марта 1959 года - председателю Госплана СССР А.Н. Косыгину, чтобы спасти хотя бы Нововоронежскую АЭС. К Хрущёву обращаться было бессмысленно - тот резко запрезирал Курчатова после того как тот попробовал заикнуться о неправильности гонений на генетику.
  Возможно, и эта дурацкая крысиная возня тоже стала одним из факторов, что доконали Игоря...
  В конечном итоге НВАЭС удалось спасти. Две станции было решено достроить. На Белоярской возле Свердловска первый реактор АМБ-100 мощностью 100 МВт был запущен в апреле 1964 года. Второй - в 1967-м. Далее там решили строить третий энергоблок на базе реактора БН-600 - уж слишком часто стала поступать информация о мелких, но досадных авариях и общих неудачах в эксплуатации сначала АМБ-100, затем и АМБ-200 на Урале.
  Конечно, на Научно-техническом совете Минсредмаша, который после Курчатова возглавил Александров, все крупные и мелкие инциденты становились предметом анализа и разбора, что в свою очередь обогащало всю отрасль необходимым опытом.
  Но и много народу связывали эти проблемы с общей "недоделанностью" этих реакторов в НИКИЭТ Доллежаля.
  С этим Анатолий Петрович был не совсем согласен. Да, на качестве реакторов сказались торопливость их изготовления, сырость ряда решений, тяжёлый характер Доллежаля, из-за которого между ФЭИ и НИКИЭТ постоянно вспыхивали... назовём это разногласиями. Но свою роль играл и недостаток опыта "увязывания" котлов с общеэнергетическим, так сказать, оборудованием.
  И Белоярская станция как первая гражданская, первая промышленная оказалась неким полигоном, где находились и устранялись "детские болезни" полноценного функционирования АЭС. Родился опыт, который воплотился в инструкции и регламенты. Прошла апробацию технология ядерного перегрева пара - и это повысило КПД котла аж до 37%. Наконец, себестоимость производимой электроэнергии составила всего 1,1 коп./кВтч - и это было дешевле электроэнергии, получаемой на станциях той же мощности, работающих на органическом топливе. Тем самым практически разрешался прежний спор об эффективности атомной энергетики: неопровержимо выходило, что при сравнительно больших капитальных затратах при строительстве, значительно меньше денег уходит на топливо. Доля затрат на капстроительство, на топливо и на эксплуатацию станций для атомных и тепловых станций выглядят зеркально: 70 - 20 - 10 и 20 - 70 - 10.
  Но Белоярская была под научным руководством ФЭИ. А вот на Нововоронежской станции много и плотно пришлось поработать команде Александрова. Здесь ставились реакторы ВВЭР, теоретически считавшиеся дешёвыми, так как обычная лёгкая вода в качестве теплоносителя требовала затрат только на свою очистку. Сама конструкция таких котлов была хорошо отработана на физических стендах в ИАЭ, где изучали особенности физических свойств активной зоны, работали с тепловыделяющими элементами и топливными кассетами, компоновали отрабатывали системы регулирования и защиты реактора, уточняли материаловедческие вопросы.
  Первый блок на Нововоронежской АЭС был введён с почти полугодовым отставанием от "конкурентов" на Белоярской станции - в сентябре 1964 года. Зато НВАЭС сразу стала самой мощной АЭС в мире на тот момент и укрепила приоритет после подключения в 1969 году второго блока с электрической мощностью 365 МВт. Ещё через два года был сдан третий блок мощностью 440 МВт.
  Именно последний реактор, ВВЭР-440, и стал на годы "рабочей лошадкой" атомной энергетики в России и за рубежом, покамест его не сменил в 1978 году реактор следующего поколения ВВЭР-1000 (V блок НВАЭС). И весь рост мощности удавалось обеспечить практически в начальных габаритах, дающих возможность перевозки этих котлов по железной дороге.
  Следующей вехой стал 1966 год. Тот же Алексей Косыгин, войдя в высший состав нового руководства страны, теперь говорил, что темпы развития атомной энергетики недостаточны, и приказал Минсредмашу обосновать планы и подать предложения на предмет исправления положения.
  Опять пошли письма и резолюции, итогом которых стало постановление Совмина от 26 сентября 1966 года о плане строительства и ввода в действие атомных электростанций. Намечалось построить и ввести в действие в ближайшие десять лет АЭС общей мощностью 11,9 млн кВт.
  Для этого предлагалось базироваться вновь на четыре вида реакторов: водографитовые на тепловых нейтронах единичной мощностью 1000 тыс. кВт (главный конструктор Н.А. Доллежаль), водо-водяные на тепловых нейтронах единичной мощностью 400 тыс. кВт по типу реактора (главный конструктор В.В. Стекольников), на быстрых нейтронах единичной мощностью 250 и 600 тыс. кВт (ФЭИ и ОКБ Гидропресс) и на тепловых нейтронах единичной мощностью 12 тыс. кВт - для северных и восточных районов СССР.
  Научное руководство работами по первым двум классам реакторов возлагалось на Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова и - приказом Славского - лично на академика А.П. Александрова.
  
  
  Глава 4. Два шага до заката
  
  Не главной, но и не последней, по мнению многих авторитетных специалистов, начиная от Е.П. Славского и А.П. Александрова, причиной чернобыльской Катастрофы стало также одно из решений того же 1966 года. Это было решение о передаче атомной энергетики из ведения Министерства среднего машиностроения в хваткие руки Министерства энергетики и электрификации СССР.
  Нет, внешне это казалось продиктованным необоримой логикой. Ну да, Средмаш делает реакторы. Но выработкой-то электроэнергии руководит Минэнерго! И коли атомные станции электроэнергию вырабатывают, то самое место им в отеческих руках энергетиков.
  Тем более что среди последних популярна была точка зрения, выраженная как-то директором Всесоюзного теплотехнического института Минэнерго и выдающимся учёным-теплофизиком Василием Дорощуком. Что-де многие проблемы и аварии на АЭС обусловлены тем, что атомщики хоть и разбираются в своих реакторах, но совершенно не знают, как их прицеплять к энергетическому оборудованию. А потому и накручивают вокруг своих котлов такие схемы, что у обычного теплового энергетика тошнота к горлу подступает. Мол, теплоэнергетика можно натаскать до понимания реактора, а физика поднять до понимания теплосилового цикла практически нельзя.
  Понятно, Василий Ефимович выражался более округло, но смысл его речей до Александрова доходил именно таким. И, что обидно, во многом Дорощук был прав. Чего стоили те же перенакрученные первые контуры на реакторах первых атомных подлодок, ставшие причиной целого ряда неприятных инцидентов. И позднейшие ВВЭРы действительно пришлось избавлять от лишних элементов первого контура.
  Но решали не учёные. Та самая "необоримая логика" диктовалась всего лишь интересами всего лишь советской бюрократии. А той непонятен был модус операнди с гражданской атомной энергетикой - она-таки гражданская или она всё же атомная? Там же всё разное - начиная от соблюдения секретности до, извините, начальства, коему отчитываются и подают бумаги.
  Разные бумаги.
  Так что противоречие, с точки зрения бюрократии - причём не в ругательном, а самом что ни на есть практически-управленческом смысле этого понятия, - было нетерпимым, и его было необходимо устранить.
  А вот устранили его уже по-кумовски. Логика - которой, по крайней мере, солидарно придерживались Александров со Славским и их аппаратом, - диктовала исходить из системности: кто приручил цепную реакцию, тот ею и управляет. Ибо умеет. Атомный котёл - это прирученная атомная бомба. Это ядерный взрыв, пущенный ручейком. Это не печка с дровами, какой, по сути, является любая тепловая станция, и не плотина с водяным колесом в дырке, что служит основой любой ГЭС. И логика, упрямая человеческая логика прямо восстаёт против того, чтобы управление действующей атомной бомбой отдать в руки тех, кто хорошо умеет подбрасывать уголёк в топку и поддерживать давление в паровом котле.
  Но логика здесь не работала. Работало кумовство - так поговаривали в Минсредмаше. Утверждалось, что Пётр Степанович Непорожний, министр энергетики и электрификации СССР - буквально "дружбан" нового генсека. Они, мол, знались ещё с Запорожья и вместе играли в домино, попутно обсуждая производственные и политические дела. Причём всё это была одна "шайка-лейка" с отставленным Хрущёвым, тот ведь тоже ценил и лично дружил с Непорожним.
  Говоря объективно, того было за что ценить, ибо дядька был умный, энергичный и продуктивный. Именно при нём и во многом его усилиями была создана Единая энергосистема в СССР. Но по характеру это был типичный селюкский хозяйственник - хитрый, упёртый и настырный, готовый подгребать под себя всё, что шевелится. И что не шевелится - тоже. Его Минэнерго строило алюминиевые заводы, причалы в Одессе, практически всю промышленность по Днепру. И за комплекс по выпуску удобрений в Куйбышеве эти ребята взялись, и за текстильный комбинат по выпуску сверхпрочных тканей для самолётных шин!
  И на совещании у Славского 25 января 1966 года, когда ничего ещё решено не было, он уже пытался перехватывать у "Большого Ефима" управление. И диктовал, на какие станции какие реакторы ставить. И надо было знать детали взаимоотношений между этими двумя людьми, как знал их Александров (впрочем, и многие в Средмаше), чтобы понимать, что в это время творилось в душе у Славского. Он и прошипел, выходя с совещания, своё характерное: "Дурьё в министерствах!".
  А в отношениях тех был и такой эпизод: "Как-то Славский взял в свою машину министра энергетики Непорожнего. Едут, и Непорожнему, который очень ревниво относился к власти и влиянию Ефима Павловича (не министерство, а государство в государстве), вздумалось по этому поводу поворчать. Славский какое-то время молчал, а потом, когда ему слушать надоело, скомандовал шоферу: "Остановись!" Тот остановился. "Выходи!" - это уже Непорожнему команда. Непорожний, разумеется, ушам свои не поверил и оторопело выкатил глаза, тогда Славский повторил: "Тебе, тебе я говорю, выходи к ... матери". Высадил министра - человека, равного себе по рангу, и уехал". [392]
  Александров вместе со Славским пытались переубедить руководство. Мол, никто не спорит: атомные станции работают на энергетику. Ну так и пусть работают - только зона контроля и ответственности Минэнерго должна начинаться, где ей и положено: там, где к выходу со станции подключаются внешние электросети. Зачем энергетикам контроль над самой станцией?
  Ведь понятно же, что в Минэнерго совсем другое качество управления, совсем иной уровень культуры безопасности, иное отношение к дисциплине. Одно дело - военная дисциплина в Средмаше, вложенная на уровень спинных рефлексов людьми класса товарища Берии. И другое - гражданская вольница обычных энергетиков.
  Снижение требований к квалификации кадров с переходом сектора атомной энергетики под Минэнерго стало отмечаться не только специалистами, но и всеми участниками событий буквально с первых дней этой реорганизации. Ну, ещё бы! - когда самые "вкусные" и денежные должности атомщиков немедленно начали замещаться выходцами из начальственного пула системы Минэнерго...
  И плюс к этому в Министерстве энергетики главная цель - экономическая эффективность, а отнюдь не безопасность. Тот же Пётр Непорожний решительно отвергал необходимость закрывать реактор РБМК бетонной крышкой сверху - контейнментом, за что выступал Анатолий Александров. Это, мол, сразу на четверть увеличит затраты, а значит, снизит эффективность. Но тем самым руководитель Минэнерго ещё раз невольно доказывал то, что и так было ясно: у его ведомства совсем иное, нежели у атомщиков, представление о том, какие показатели считать важнейшими, а какие - второстепенными.
  Наконец, такое решение разорвёт связь проектировщиков и изготовителей реакторов с эксплуатирующими структурами. А это означит что? - да то, в первую очередь, что персонал АЭС не будет знать особенности управляемых им реакторов. В том числе принципиально важные и принципиально опасные. То есть, атомная энергетика окажется оторванной от собственной производственной и кадровой базы, от тяжёлым трудом накопленного опыта!
  Результат был немножко предсказуем. Проектирование АЭС стали вести организации, с атомными технологиями знакомые по журналу "Техника - молодёжи". Станции с реакторами РБМК, например, проектировал "Гидропроект", а с ВВЭР - "Атомэнергопроект".
  Курчатовский институт вёл научное сопровождение проектов в этих сторонних организациях стороннего министерства, так что можно себе представить это нескончаемое колесо согласований и увязок. Да ещё добавить сюда "Атомэнергонадзор", который осуществлял государственный надзор за проектными работами...
  И всё равно всегда что-то оставалось недорешённым или вовсе недоделанным; технологические условия - нарушенными; запланированные испытания проведёнными неполно и вкривь и вкось. А если ещё и помножить это на эпидемию пофигизма, начавшую массово распространяться по обществу в эти высшие годы советской власти за два шага до её заката, то остаётся только задним числом пальцы скрещивать, что случился только Чернобыль...
  Достаточно характерен, например, такой эпизод, о котором рассказывал сам А.П. Александров: "На одной из АЭС с реактором ВВЭР-440 обнаружилась маленькая течь в месте приварки главной трубы охлаждения к реактору. Это труба диаметром около полуметра и толщиной стенок около 10 см, ее разрыв мог привести к тяжелой аварии. Реактор остановили, трубу отрезали, и стали разбираться. Некачественным оказался сварной шов ... На деле оказалось, что после приварки корня шва, на остальную толщину трубы в шов была намотана арматурная проволока и сверху слегка заварено, так что снаружи получался вполне хороший вид. Такое исполнение должно было неминуемо привести к тяжелой аварии. На приемных документах по рентгеновскому контролю, который определенно должен был выявить брак, стояла неразборчивая подпись. Контроля, видимо, вообще не делали. Тогда остановили все станции с этими реакторами и на некоторых нашли такой же брак". [1, с.183]
  Но так или иначе, решение в Инстанции было принято. Единственное, что удалось сохранить в качестве связи с создателями ядерной энергетики - образованное в Минэнерго СССР Главное управление по эксплуатации атомных электростанций - Главатомэнерго. Во главе его поставили первого главного инженера и участника строительства первой АЭС в Обнинске А.Н. Григорьянца.
  Самое трагикомичное - и в целом типичное для поздних лет советской власти - то, что для преодоления искусственно выращенной "двухголовости" в атомной энергетике пришлось отрастить третью "голову". Ею стал тот самый Госатомэнергонадзор СССР - орган в статусе государственного комитета, который должен был контролировать надёжность и безопасность работы АЭС.
  Одно только радовало специалистов - что возглавили ведомство два серьёзных профессионала: начальник 16-го Главного управления Минсредмаша Е.В. Кулов и один из виднейших реакторщиков Института атомной энергии В.А. Сидоренко в качестве его первого заместителя.
  Тем не менее, и в 1982 году А.П. Александрову как председателю Межведомственного технического совета по атомным электростанциям приходилось констатировать в докладной записке Председателю Совета Министров СССР Н.А. Тихонову чувствительно неприятные вещи:
  
  "На Чернобыльской АЭС 9 сентября 1982 г. на реакторе первого блока мощностью 1 млн кВт произошёл разрыв одного технологического канала с разрушением тепловыделяющей сборки и выбросом ее во внутреннюю полость реактора. Непосредственной причиной разрушения явился недопустимый перегрев технологического канала из-за значительного сокращения или прекращения циркуляции теплоносителя через него.
  Процесс развития аварийной ситуации и ее последствия были усугублены рядом отступлений от установленного регламента при выводе реактора на мощность. ...
  На Армянской АЭС 15 октября 1982 г. на блоке Љ 1 мощностью 407 МВт возник пожар вследствие не отключенного защитой короткого замыкания в клеммной коробке электродвигателя 6 кВ насоса технической воды, приведшего к нерасчетному режиму работы кабеля с его перегревом и возгоранием изоляции. Непроектная степень огнестойкости люков кабельных шахт, недостатки в уплотнениях кабельных проходок и задержка в начале ликвидации пожара способствовали его распространению с выгоранием проложенных одним потоком силовых и контрольных кабелей. ...
  МВТС обратил внимание на то, что возникновение и развитие аварии с повреждением основных генераторов и резервного трансформатора в определенной мере явилось следствием как эксплуатационных упущений на Армянской АЭС, так и ряда некорректных проектных решений.
  Рассмотрение причин и последствий аварийных ситуаций, имевших место на атомных электростанциях Минэнерго СССР в 1982 г. [Ровенская, Чернобыльская и Армянская АЭС], показало, что недостаточный технический уровень эксплуатационного персонала во многом объясняется неэффективностью действующей системы подготовки персонала, в том числе из-за слабости материально-технической базы подготовки, развитие которой, предусмотренное Постановлением Совета Министров СССР от 26 июня 1980 г. Љ 540-176 (п. 30), задерживается.
  Кроме того, при подготовке персонала и проектировании АЭС, ее систем и оборудования недостаточно обобщается и используется накапливающийся опыт эксплуатации АЭС". [393, с.201-203]
  
   * * *
  
  По-настоящему зловещее следствие принятого в 1966 году решения было ещё впереди - в Чернобыле, а пока в стране разворачивалось широкое строительство атомной энергетики.
  Первой реперной точкой стал 1971 год, когда Совмин объявил - естественно, с формальной подачи очередного XXIV съезда КПСС - новые амбициозные цели на этом направлении. Партия в лице генерального секретаря ЦК Л.И. Брежнева настаивала и на "расширении строительства атомных электростанций", и на повышении единичной мощности "блоков реактор - турбина для атомных электростанций".
  "Особое внимание должно быть обращено на создание атомных станций с реакторами на быстрых нейтронах, осуществляющими воспроизводство атомного топлива", - подчеркнул руководитель партии.
  Что ж, партия сказала: "Надо", - и приняла "Директивы XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971 - 1975 годы". В области касающейся подготовленными в Министерстве среднего машиностроения при участи Научно-технического совета и академика Александрова персонально.
  Были поставлены задачи дать на АЭС не менее 12 процентов из 65 - 67 миллионов киловатт прироста мощностей всех электростанций. В десятилетней перспективе - с длительным циклом строительства атомных станций планировать на пятилетку смысла не было - планировать ввести в действие АЭС общей мощностью 30 миллионов киловатт. При этом предусматривалось "значительное развитие атомной энергетики путём строительства крупных электростанций с установкой реакторов единичной мощностью 1 млн. киловатт и выше. Обеспечить производство ... реакторных установок мощностью 1 млн. киловатт и выше для атомных электростанций".
  Упоминались и конкретные станции, где требовалось "развернуть строительство" или "ввести в действие мощности": Смоленская, Кольская, Ленинградская, Чернобыльская.
  В целом выглядело амбициозно и многообещающе - тем паче что в 1971 году никто ещё не ждал нового экономического кризиса в СССР. И тем более - того, что начавшись почти незаметно, исподтишка, с почти безболезненных поначалу дефицитов в 1972 году, он окажется неостановимым. И в конечном итоге фатальным для советской власти и социалистической системы хозяйствования.
  Но и в 1980-м году, когда кризис уже уверенно рассовывал по углам свои пожитки, была обозначена вторая реперная точка: в 1981 - 1990 годах в Союзе должно было быть введено 66,9 млн новых атомных киловатт. А к 1993 году планировалось довести мощность АЭС до 100 млн кВт.
  В целом всё делалось правильно. Во-первых, вкладывать деньги в атомную генерацию было всё же куда полезнее, нежели в космический челнок "Буран".
  Конечно, неприятно, когда американцы на своём "Спейс шаттле" то ли из хулиганских побуждений, то ли ради проверки реальной боеготовности советской системы ПВО, подныривают из космоса на высоту 80 км прямо над Москвой. Понятно, что после такого забегали члены Политбюро, а у них забегали военные, а у военных забегали конструкторы. И по всей территории Союза развернулись грандиозные работы над срочным созданием своего многоразового корабля. Чтобы супостат не думал нагло изгаляться над советской обороной и особенно над политическим руководством.
  Но уж больно запредельна была цена - в общей сложности 16,4 миллиарда рублей. Четыре с половиной тысячи километров Байкало-Амурской магистрали от Тайшета до Советской Гавани с 2230 мостами, 8 тоннелями, десятками посёлков и городов обошлись в сметных ценах 1991 года в сравнимую сумму - 17,7 млрд рублей. [380]
  Да и вообще похоже было, что Госплан окончательно утратил способность распределять имеющиеся ресурсы по отраслям и объектам. Причина, по мнению умеющих убеждать нынешних историков, - в непомерно возросших требованиях со стороны ряда отраслей и прежде всего оборонной. А ЦК как главная властная инстанция страны, в свою очередь, перестал обеспечивать честный "арбитраж". В результате дисбалансы при распределении ресурсов обрушили всю экономическую конструкцию СССР. [459]
  А ведь параллельно шла ещё и война в Афганистане. Точно затрат на неё, разумеется, не считали, но последний генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв заявлял о 5 миллиардах рублей в год. В некоторых источниках ссылаются на подсчёты, сделанные группой экономистов по заказу горбачёвского премьера Н.И. Рыжкова. Они дают с 1964 по 1987 год включительно следующие цифры: 1578,5 - 2623,8 - 3650,0 - 5374,0 млн. руб.
  Рост едва ли не по экспоненте! Итоговая цифра подбивается на уровне 30 млрд рублей за все годы войны.
  Что рядом с этим 20 миллиардов капиталовложения во всю энергетику страны в 1976 - 1980 годах? Что - капитальные вложения в одну АЭС электрической мощностью 1000 МВт в размере 400-500 млн. долларов? Пусть - 600, даже 700 с учётом капвложений в предприятия топливного цикла, обеспечивающие функционирование такой АЭС?
  Не преувеличу, если скажу: те вливания в атомную энергетику спасли Россию в 1990-х годах. Спасли от полного разграбления, деградации и развала.
  Всё на самом деле просто: просто всё было очень сложно. Атомную энергетику, атомную промышленность за ночь не остановишь. Не произведёшь шоковой терапии, приняв решение за одну ночь отпустить цены. Или продать АЭС за ваучеры. Эта сфера слишком сложна для простых экономических решений; она не может не продолжать функционировать.
  И вот эта необходимость для "младореформаторов" поддерживать функционирование сложнейшего организма атомной индустрии затормозила, а на себе самой так и остановила весёлую и с гиканьем распродажу российской промышленности. Если передача атомных станций из-под "авторитарного" Средмаша в "демократическое" Минэнерго привела в конечном итоге к Чернобыльской катастрофе, то чего можно было бы ожидать от приватизации всей атомной отрасли?
  А коль скоро рыночек тут ничего не порешал, то осталось функциональное, а с ним и государственное управление отраслью. Конечно, министры в ней могли быть людьми самыми разными, и кого-то из них, слишком близко общавшегося с США, журналисты могли глумливо спрашивать: "Имярек, вы шпион?". Но в целом система стояла и требовала постоянных усилий, чтобы продолжать стоять. И альтернативы этим усилиям просто не было: станция либо управляется, либо взрывается.
  А станция - всего лишь верхушка могучей пирамиды производства, науки, логистики, кадровой и социальной политики и всего бесконечного прочего...
  
  * * *
  
  А директор Института атомной энергии Анатолий Петрович Александров каждое утро выбирал в прихожей свои ботинки из стохастического стадца обуви многочисленного семейства обитателей дома на Пехотной, 30. Садился в машину, доезжал до ворот института - тут идти пять минут, но это не позволяется регламентом охраны. Отстранённо наблюдал, как солдатики закрывают одни ворота и открывают другие. Выходил из машины у ступеней главного корпуса, поднимался на второй этаж в свой кабинет... и немедленно оказывался атакованным ежеминутными телефонными звонками и ожидающими его посетителями.
  Он и раньше хорошо понимал, отчего Борода так любил выдираться отсюда в какую-нибудь лабораторию, на полигон, в командировку; он его много раз и замещал, как и положено по должности, на этом чуть ли не диспетчерском посту. Но каждый раз снова и снова ощущал то несравненное чувство освобождения, когда уходил "на территорию" и в каком-нибудь отделе окунался в разбор успехов или проблем.
  Второе бывало чаще.
  Отдых от "диспетчерства" и бюрократии получался и тогда, когда ездил к конструкторам - в Подольск к Василию Стекольникову, где в ОКБ "Гидропресс" строили ВВЭРы, или к Николаю Доллежалю в Сокольники, где НИКИЭТ колдовал над РБМК. К последнему ездить надо было чаще, хоть и менее приятно - всё же при всех достоинствах "открытой" конструкции реактора смущало устройство стержней СУЗ, которое при их опускании в особых условиях могло вызвать не сокращение, а рост реактивности. Но Николай Антонович был, к сожалению, упрям, и "дожимать" его по завету Бороды бывало себе дороже.
  А вот практически ежедневные поездки в министерство на Ордынку избавлением от рутины называть было сложно. С Будённовцем-то взаимопонимание было вполне на уровне, но уж больно много разных интересов в Средмаше и округ него присутствовало. И не столько внутренних интересов - а такие люди как первый замминистра Николай Семёнов или начальник Четвёртого Главного управления Александр Зверев простыми и гладкими отнюдь не были, - а внешних, привходящих. В которых с конца 1947 года тоже приходилось вращаться как участнику, а после смерти Курчатова и председателю НТС. Уж такая должность здесь у директора ИАЭ как главного научного центра отрасли.
  Стиль руководства Александрова оставался прежним, несмотря на годы, что воришками юркали за плечами. Он всё так же следил за всеми деталями экспериментов и конструкторских разработок, внимательно изучал каждый чертёж и каждый узел. И, как вспоминали позднее его ученики-реакторщики, "не согласовывал ни одного чертежа, пока мы досконально не изучили конструкцию и могли ответить на любой его вопрос. Чертежи раскладывались на полу в его кабинете, он опускался на колени (мы, естественно, тоже) и начиналось: "А это что? А это зачем?" - и так, пока не объяснишь все детали". [128, с.153-154]
  Не подписывал никаких документов без тщательного изучения и если нужно - редактирования. Как-то ответил то ли нетерпеливому Виктору Сидоренко, то ли кому-то ещё, просившему побыстрее поставить подпись под неким требованием - мол, вашу подпись и так уважают-принимают: "Потому и уважают, что всегда всё проверяю". А поскольку в любую свободную минуту стремился следить за научными публикациями, то и поражал молодых сотрудников - старые-то уже привыкли - превосходной эрудицией в области химии теплоносителей, коррозионной стойкости металлов и прочих, напрямую с физикой не связанных вопросах.
  Считал - и настраивал подчинённых, - что живое дело при желании пробьёт себе дорогу. Потому докладные записки и письма, что самотёком поступали в секретариат, могли вечно лежать среди большой кипы бумаг на столе. Но если "податель сего" не ограничивался эпистолярикой, а лично добивался приёма и разговора, то внимание учёного и директора ему оказывалось самое деловитое. Те же ранее поданные бумаги внимательно читались, аргументы проверялись, чертежи смотрелись, споры велись. И в конце всего решения - принимались.
  А если с ними, с этими решениями, надо было обращаться выше - уже академик Александров обращался выше. За его подписью уходили письма в институты и на заводы, в министерства и обкомы, в правительство и ЦК.
  Но вот тут подчас бывало достаточно сложно. Вроде бы и уважаем властями, и обласкан. На 70-летие дали третью звезду Героя Социалистического труда. Пусть Анатолий Петрович не пользовался спецраспределителями, но - он был к ним прикреплён. То есть по негласной, но очень жёстко соблюдаемой табели о рангах советской номенклатуры входил в состав высшей государственной элиты. Пожалуй, на уровне тайного советника, третий класс царской табели о рангах. На важные совещания приглашают, которые даже не по профилю - как в 1969 году на разговор Брежнева и военных с Янгелем и Челомеем о выборе концепции размещения межконтинентальных стратегических ракет. И лично генеральный секретарь на своей машине катает, такие виражи по дорогам Крыма закладывая на скорости, что невольно мысль о неминуемом сиротстве детей-внуков закрадывается.
  Но... Но в России после Сталина партийная номенклатура взяла руками Хрущёва полную власть и подмяла под себя советскую и хозяйственную элиты. Покорила их, вернее говоря. Нивелировав попытку самого Иосифа Виссарионовича под конец жизни построить всё же полноценное "светское" государство, управляемое профессионалами, сделав партию всего лишь идеологическим придатком власти.
  При том Хрущёв сумел с сакрального уровня Ленина-Сталина низвести властителя до уровня шута горохового, анекдоты о котором рассказывали даже дошколята.
  Потом Хрущёва сверг Брежнев, но главное было сделано руками того же Хрущёва - партноменклатура была выведена из-под надзора госбезопасности и правоохранительных органов.
  Стало можно всё.
  И к власти Брежнев пришёл уже не просто как сменщик раздражавшего всех Никиты, а как ставленник партийного аппарата. И введение в "его" Конституцию 1977 года статьи о КПСС как руководящей и направляющей силы советского общества и ядра его политической системы не было неуклюжим пропагандистским манёвром, когда всё уже сыпалось. Это была открытая заявка партноменклатуры на легализацию своего единовластно правящего положения. Если угодно, диктатуры номенклатурной.
  Это как боярство или высшее дворянство при царе - каждый отдельно перед монархом стелется, но как класс именно они понуждают того исполнять их общую волю. А нет - так и апоплексический удар табакеркой в висок случиться может...
  Вот на таком фундаменте и строились, собственно, отношения между властью как таковой и вполне уважаемым ею академиком Александровым. Генеральный секретарь мог катать его не на машине, а хоть на горбу - реальной власти это было безразлично. Реальная власть с одинаково лёгким презрением смотрела и на академиков, и на генсеков. И потому требовала и получала доклады, записки, обоснования и расчёты, но решения принимала сугубо свои. Двигалась по собственному курсу неотвратимо, как асфальтовый каток. Пусть наверху сидит и приветливо машет тебе рукою улыбчивый и где-то даже добрый человек с мохнатыми бровями - но бесполезно и безнадёжно вставать на пути у этого агрегата...
  
  Глава 5. Академическая вершина, академическая рутина
  
  Заседания президиума Академии наук - в известном смысле вещь рутинная.
  По вторникам утром начинают заворачивать с Ленинского проспекта в проезд между двумя каменными пилонами с невесть кого изображающими классическими статуями и с разделённой надвое надписью "Академия... наук СССР" чёрные и бежевые "Волги". Подъезжают к ступенькам главного здания усадьбы знаменитого "Алехана", победителя турок графа А.Г. Орлова-Чесменского. Выходят из машин солидные, как правило, в возрасте, а иные и совсем старенькие, люди.
  Ещё в пятидесятые годы среди них нередко попадались такие, какими учёных принято изображать в фильмах, на рисунках и карикатурах: сухонькие старички в очёчках, с седыми бородками клинышком и в академических ермолках. Но к семидесятым такие как-то повывелись - академический народ мало чем отличается от обычного чиновника в ладно пошитом костюме и с галстуком.
  Что ж, каждому времени - своя униформа; лишь весьма редко эту картину разнообразят свитера или какие-нибудь толстовки молодых, ещё не обтёршхся гениев, приглашаемых для выступления по докладу из научного заведения докладчика же. Из Черноголовки, например, оторвы с полигона Института химической физики Николая Семёнова или Института теоретической физики незабвенного Льва Ландау. Физики, что с них взять.... Биологи из Пущино приезжают, как правило, в более упорядоченном виде.
  Проходят эти люди мимо охранника в погонах, предъявляя свои академические удостоверения, поднимаются по железной кованой лестнице на второй этаж, минуют зал с колоннами, круглым столом посередине, укрытыми белыми чехлами стульями и бородатыми - впрочем, и безбородыми тоже - бюстами старинных гениев. Заходят в большой зал с вечно задрапированными огромными окнами.
  Здесь Алехан, должно быть, когда-то устраивал балы - наверху и балкончик специальных для оркестра имеется, - а теперь стоят два длинных стола, да из ниши в торце мужественно смотрит в коммунистическую даль мраморная голова Владимира Ильича Ленина. А перед ним - стол для президиума: за ним сидят во время заседаний президент и вице-президенты Академии наук.
  И рассаживаются за эти столы самые авторитетные академики, истинный ареопаг учёного мира России. И слушают научный доклад кого-то из своих или кого-то приглашённого из институтов Академии. Или из других научных заведений страны.
  Темы докладов, как правило, затрагивают самые свежие, самые актуальные исследования или проблемы; выступление перед президиумом АН СССР - это большая честь, и вполне приравнивается к научной публикации в авторитетном рецензируемом журнале.
  Правда, академики, кажется порою, не очень внимательно слушают докладчика: кто читает какие-то свои бумаги, вытащенные из портфеля, кто-то тихонько шепчется с соседом, кто-то даже что-то пишет, и едва ли это конспект доклада... Но неуважения тут нет - просто эти люди в большинстве своём умеют делать два-три дела стразу, что и помогло им добраться до самых вершин науки. И обязательная после выступления дискуссия ярко иллюстрирует это: вопросы бьют в точку, реплики звучат по делу, оценки обоснованы аргументами.
  Президенту Академии, однако, положено слушать внимательно: его задача, как правило, подводить итог дискуссии. Причём, что называется, вещественный: не просто поблагодарить и выразить удовлетворение очередным достижением лохматых гениев из Черноголовки, а - сформулировать выводы научные и выводы для практики. Для помощи - научной ли, организационной или бюрократической. В общем, что нужно сделать силами или от имени Академии наук, чтобы всем стало лучше - и данным гениям, и науке, и народному хозяйству в целом.
  Но это была ещё не вся - и тем более не основная - работа для президента Академии. Работа для президента начиналась немножко до заседания Президиума. Всегда образовывалась пара-тройка встреч с коллегами, которые стремились решить бегло какой-то вопрос из не принципиальных или договориться о чём-то более серьёзном наперёд. Плюс быстрая летучка.
  И основная работа для президента Академии начиналась сразу после заседания. Сначала что-то беглое и предварительное обсуждалось тут же, перед глазами у слишком большого для этого помещения черепа Ленина. Пока основная масса членов президиума выходит через единственные двери и разъезжается по своим институтам. Затем с кем-то из этих, из зацепившихся и зацепивших, разговор продолжался в приёмной, одной на кабинеты президента и первого вице-президента Академии.
  Разговор, как правило, получался "вприпрыжку". Потому как к этому времени в приёмной уже ждал кто-то на назначенную встречу, да Наталия Леонидовна Тимофеева, помощник и референт, работавшая ещё с предыдущими президентами Вавиловым, Несмеяновым и Келдышем, выразительно бросала взгляды. Которые можно было бы назвать жгучими... если бы они не были поджаривающими.
  Наконец, и это заканчивалось. И можно было пройти в кабинет, поглядеть в окно на фонтан посередине круглого газона и выруливающие вокруг него "Волги" членов президиума и - сосредоточиться, наконец, на работе.
  Поехали. Встреча и разговор с адмиралами А.И. Рассохой и А.К. Усыскиным, а также с академиком Л.М. Бреховских для рассмотрения плана работ по программе поиска гидродинамических путей снижения сопротивления под общим названием "Океан". Хоть и не атомное дело, но флотское, прежде всего атомных подлодок касающееся. Да и подписана программа им, Александровым, вместе с академиками М.А. Лаврентьевым и Л.И. Седовым, и, следовательно, его доля ответственности есть.
  Далее, через час, - академики Н.Н. Семёнов и Н.М. Эмануэль с делами по отделению общей химии.
  В 15 часов - академик Б.Н. Петров по космическим делам.
  В 16-30 снова в машину: поездка в Отдел науки ЦК к С.П. Трапезникову по делам Академии.
  В 18 часов - возвращение в Академию, где уже ждёт академик Ю.А. Овчинников (в расписании приписка - надолго). Это значит, до 20-00.
  После чего надобно ещё заехать к себе в Институт атомной энергии, где ждёт В.А. Легасов для обсуждения предстоящего научно-технического совета по водороду и другим институтским делам. А за ним уже притоптывают в очереди Е.П. Велихов, В.А. Сидоренко и Е.О. Адамов.
  И такой режим - почти ежедневно. [399, с.386]
  Кроме того - членство и руководство в различных советах, комитетах и комиссиях:
  Комиссия Президиума Совета министров СССР по военно-промышленным вопросам (ВПК при СМ СССР) с руководством в ней отделом по обеспечению атомной промышленности ресурсами;
  Межведомственный совет Академии наук СССР и Государственного комитета по науке и технике;
  Постоянно действующая комиссия Госплана СССР, ГКНТ и АН СССР по разработке Долгосрочной комплексной программы развития топливно-энергетического комплекса СССР;
  Совет по координации научной деятельности Академий наук союзных республик;
  Межведомственный научный совет АН СССР и АМН СССР по фундаментальным проблемам медицины;
  Межведомственный совет по научным основам агропромышленного комплекса;
  Комиссия по атомной энергии;
  Научный совет по комплексной программе "Гидрофизика";
  Комиссия по проблемам эффективного применения ЭВМ и повышению квалификации пользователей средств вычислительной техники;
  Совет по волновым процессам;
  Комитет по Ленинским и Государственным премиям, где Анатолий Александров как президент АН СССР является председателем.
  К этому стоит добавить всяческие представительские и протокольные мероприятия, в которых главе Академии наук приходится участвовать по должности или по приглашению. А Александров, привыкший и любивший занимать конкретным, осязаемым делом, считал подобные занятия пустой потерей времени. Но уклоняться от них было не всегда возможно.
  С тою же неохотою Анатолий Петрович совершал зарубежные визиты. Конечно, на фоне тогдашних советских распорядков, когда поездка за границу расценивалась в широких массах близко к посещению рая, а командировка - как кооптация в ЦК (ну, или в дворяне, что было похоже) - такое отношение к загранке было сродни явлению белой вороны. Особенно на фоне сотрудников Института, которые с началом разрядки стали относительно часто выезжать то на научные конференции, то в Вену в МАГАТЭ, то даже в саму Америку. И уже по их детям, что в щукинских, близких к построенным Институтом домам школах, что в курчатовском спортклубе "Малахит" поползло самовозвеличение тех, чей папа "ездит" (и привозит джинсы и пластинки "Дип Пёпл"), и самоуничижение тех, чьи родители визита в "рай" не удостоились. 9
  Но объяснить это исходя из характера и истории жизни Александрова, можно без особых натяжек. Во-первых, он был, повторимся, нестяжатель, и красивые заграничные вещи его взор не зажигали. Во-вторых, это была вечная ответственность за каждое слово и жест в условиях, когда эти слова и жесты жадно ловили и с той, и с другой стороны - вдруг секретоноситель такого ранга в чём-то да проколется? И их разведчикам - или у них шпионы? - хорошо, и контрразведчикам нашим: жирная строчка в отчёте будет, на благодарность потянет. В-третьих, это было унизительно: учёному с именем в мире от щедрот великих обменивают 90 долларов - и давайте, господин президент Академии наук, ощущайте себя на одном уровне с зарубежными коллегами... 30
  Наконец, административная работа всегда была для Анатолия Петровича неприятным дополнением к работе научной, а на посту президента АН первой был явный и громадный избыток. Плюс сложные отношения в среде учёных, амбиции, неуживчивость, взаимные счёты. 5
  И главное - делёж финансирования между институтами.
  Те ещё страсти вскипали.
  А все ведь - академики, участники ареопага, выше которого в науке нет. Медведи в одной берлоге. Нет! - 274 медведя по состоянию на 1985 год. Та ещё работа - управлять этим сонмом неуправляемых небожителей...
  День отдыха от всего этого - если начальство на него не вызывало и ничего не придумывало - был в пятницу. Этот день АП выговорил как обязательный для работы в Институте атомной энергии, где он продолжал оставаться директором. "Отдых", конечно, крайне относительный, если вспомнить, как и из чего складывались ранее будни в этой должности.
  При этом от зарплаты президента Академии Анатолий Петрович отказался, оставив себе только директорскую по Институту, хотя президентская была, естественно, выше. Но, во-первых, он и так никогда не делал из денег культа, и их дом поражал тех, кто мог сравнивать, непритязательностью быта. А во-вторых, АП, с огромной неохотою согласившийся занять пост главы АН СССР, не хотел, чтобы из-за получаемого на этом месте оклада у него возникала формальная зависимость. От кого или чего - не уточнялось. Но не уточнялось за очевидностью: от тех, кто имеет желание и возможности управлять Академией наук как собственным отделом. Или как там называются структуры, подчинённые отделу ЦК?
  
  * * *
  
  Предшественник его на посту президента АН СССР Мстислав Всеволодович Келдыш вывел Академию наук в число наиболее авторитетных институций России. Иные поговаривали тогда, в шестидесятых, что наука стала заменителем церкви. По характеру веры в неё, по упованию на то, что она, наука, раскроет не только тайны мироздания, но и человеческой души, разрешив те вечные вопросы, которые человек стал задавать себе, доросши до абстрактного мышления.
  Понятно, что один, даже столь выдающийся человек как Келдыш, сами недостатки характера которого служили пользе дел, которыми он занимался, - один человек не смог бы создать в обществе культа науки. Здесь было и встречное движение от самой науки.
  Разумеется, космос - спутник - Гагарин действительно зажгли звёзды для советского общества. Разумеется, атом - он звёзды не зажигал, но он тоже ворвался в сознание общества как... как опасное, но и могучее дитя науки. ЭВМ, от которых ждали чудес. Лазеры - они тоже завораживали людей, ибо как раз в те годы они не были повседневной реальностью, а служили чистым символом опять же чего-то такого... из будущего. Из светлого, всесильного и всемогущего будущего.
  Доброе будущее - вдруг приблизившийся, едва ли не поглаживающий людей по головке образ его, - не это ли дала тогда наука человечеству? И от того оно испытало к науке не свойственную ему обычно благодарность?
  Возможно, всё возможно. Однако для Анатолия Александрова в должности президента Академии наук куда более существенным было другое.
  Мстислав Всеволодович занял главный кабинет на Ленинском, 14 в 1961 году. На его долю достался поистине "золотой век" русской науки, когда она купалась в деньгах: за два десятилетия 1955 по 1975 год ассигнования на научные исследования выросли в 12 раз. Четверть всех учёных мира работали в России - больше 3 миллионов человек.
  Но зато наука и отдавала сторицей. Спутник и полёт Гагарина - только наиболее популярные символы этой эпохи, и одно только историческое значение открытия Россией космической эры на порядок окупило все финансовые затраты на это.
  Символично и то, что конец 50-х - начало 60-х годов отмечены небывалым звездопадом Нобелевских премий, упавших на советских учёных: 1956 год - Николай Семёнов по химии, 1958 год - Павел Черенков, Игорь Тамм и Илья Франк по физике, 1962 год - Лев Ландау по физике, 1964 год - Николай Басов и Александр Прохоров по физике. С такой частотой наши учёные не получали Нобелевки ни до, ни после. Пусть многих премия и нашла за работы, сделанные ещё в тридцатые годы.
  И примечательно, что из семерых четверо работали в Атомном проекте.
  Но кроме символов были ещё и знатные реальные достижения. Те же атомные реакторы - от них пошли атомные электростанции, уже принёсшие народному хозяйству конкретную пользу в самом что ни на есть денежном выражении. Открытие в Дубне новых элементов, со 104-го по 106-й, произошло во времена Келдыша. Создание лазеров и мазеров, запуск крупнейшего в мире ускорителя - синхрофазотрона, огромный рывок вычислительной математики, выход кибернетики на взлёт, массовое появление ЭВМ и АСУ, телевидение и связь через космос, новые синтетические и полимерные материалы в химии, широкое распространение полупроводников, причём в руках у народа тоже, развеявшийся над биологией лысенковский морок, - это всё при Келдыше. И ко многим из этих достижений он ещё и сам имел прямое научное отношение. Достаточно сказать, что он был не только "Теоретиком космонавтики", но и таким же теоретиком ядерных проектов.
  Словом, им повезло друг с другом и с эпохой - Келдышу и науке.
  А Александрову?
  А вот Александрову пришлось управлять Академией в условиях, когда романтики уже не было. 7
  Денег было ещё много: если в 1940 году расходы на науку в государственном бюджете занимали 0,3 млрд руб., то согласно статистическому справочнику "Государственный бюджет СССР и бюджеты союзных республик. 1976-1980 гг." в 1976 году на неё было израсходовано 8031,8 млрд рублей. Далее эта цифра повышалась, пока не достигла в 1980 году 10 081,0 млрд руб. За пятилетку на науку ушло 44 747,7 млрд руб., что на 117,7% больше, чем за период 1971 - 1975 годов (38 029,2 млрд руб.). [404]
  Да, но! Но в процентах от всего бюджета инвестиции государства (а больше ничьих и не было) в науку упали более чем на один процент - от 11,2% в 1971 - 1975 годах до 9,9% в 1976 году. В среднем - до 10% за период 1976 - 1980 годов.
  Конечно, и это - завидная до немыслимости цифра для нынешних времён, когда к концу 2022 года объём внутренних затрат на исследования и разработки за счёт всех источников в ценах 2018 года планируется на уровне не менее 1546,2 млрд рублей в год. [406] Что составляет едва 1,1% от валового внутреннего продукта и даёт России "почётное" 34-е место в мире по индикатору внутренних затрат на исследования и разработки. Или 47-е в расчёте на одного исследователя. [407]
  И особенно цветасто эта цифра заиграет, если учесть, что уровень этого несчастного одного процента держится уже 30 лет - на фоне 5,45% ежегодного прироста затрат на науку в 1970-х годах...
  Но сокращение есть сокращение, и в тогдашних условиях учёные почувствовали его, что называется, на себе. При том, что рост численности научных работников продолжался и к 1980 году достиг 4,379 млн человек, понятно, что с зарплатами людей стала возникать "напряжёнка". Её уровень понемногу, но стабильно сокращался относительно зарплат в промышленном секторе, и с позиции 140% в 1940 году свалился до 96% в 1985 году. [403]
  Чем это объяснялось - понятно. В 1975 году деньги в стране ещё были. После войны Судного дня на Ближнем Востоке в СССР рекою потекли раздутые энергетическим кризисом нефтедоллары. Но уж слишком с ними размахнулось государственное руководство. Показалось, что это - навсегда. И власти взялись за всё сразу: и за космос, и за ракеты, и за могучий океанский флот, и за строительство трубопроводов, и за БАМ, и за новые заводы, и за АЭС в массовом количестве, и за прочую энергетику, и... и... и...
  Бесспорно, зряшных проектов не было или было так мало, что значения это не имело. Но это было - всё сразу. А рук на всё не хватало, как не хватало и... денег. Всё было вложено во всё, и потому количество недостроя зашкаливало за все возможные масштабы. Капиталовложения застывали на просторах страны грудами кирпича и бетона, брошенными под открытым небом станками, недостроенными дорогами и мостами. Вроде того моста в Калининграде, что подвис, упёршись в... пятиэтажку.
  Куча денег просто омертвела, вышла из движения, а, следовательно, и экономики. И денег, бешеных, с неба свалившихся денег элементарно перестало хватать. Была объявлена пятилетка экономной экономики, но это не выправило положения. Тем более что вскоре последовала Олимпиада, война в Афганистане, тот же "Буран"...
  Экономить начали в том числе и на науке. Не только, конечно, но на ней это отразилось достаточно заметно. И очень наглядно: с 20% всех научных статей в мире, что выходило в России, количество публикаций стало скукоживаться на глазах. В период с 1981 по 1985 год оно уже упало до 10%.
  А дальше начались 90-е годы, когда всё рухнуло вообще в пропасть.
  Кстати, стоит добавить, что в советские времена результаты научной деятельности оценивалось не по количеству публикаций, а по числу поданных патентов и рацпредложений и эффективности от их внедрения в производство. Об индексе Хирша никто и слыхом не слыхивал. Конечно, для фундаментальных исследований такой подход отдавал явной ущербностью - какая, скажем, рационализация производства может произойти от установления состава атмосферы Юпитера. Но по крайней мере об эффективности отечественной науки не судили по количеству ссылок в иностранных научных журналах.
  Словом, советская наука в 1975 году представляла собою оттиск самого советского государства - всё ещё мощного, всё ещё богатого, но уже медленно сползающего вниз. Как альпинист, шагающий вверх по съезжающей вниз осыпи: он предпринимает огромные усилия, чтобы идти вперёд... и субъективно ощущает себя идущим вперёд; но относительно вершины он объективно сползает вниз.
  Это ещё хорошо, что время всесилия Трофима Лысенко закончилось. То есть не его лично - ковыряется там у себя на экспериментальной базе в Горках Ленинских и чёрт с ним. А таких, как он, академиков с двуклассной сельской школой, училищем садоводства и заочным отделением сельхозинститута. Но зато с огнём большевистским в груди и умением оперировать марксистско-ленинской фразеологией. И сталинскими методами вести дискуссии.
  А ведь много таких было. Да и осталось - даром что Лысенко вполне официальный академик.
  В этих условиях новому президенту Академии наук нужно было сделать что-то такое, чтобы реально поднять отечественную науку на новую, более высокую ступень. А приступить к исполнению этой задачи было по-настоящему трудно.
  Окинув на новом посту взглядом всю панораму, Анатолий Александров увидел, до какой же степени экстенсивным образом развивалась наука в СССР. В отличие от того, например, как в ИАЭ перелицовывались отделы и сектора для решения новых возникающих задач, по стране в целом под новые задачи часто попросту открывали новый институт. В лучшем случае - лабораторию. И институты и филиалы плодились и размножались, нередко полностью перекрывая друг другу тематики, дублируя их.
  Но и это был ещё хороший вариант. Хуже было... время. Которое безжалостно старило и больших учёных, и их учеников. Большой учёный - это часто руководитель научной школы. А значит, научного института. И как лицо, соединяющее научные и административные прерогативы, естественным человеческим образом в приоритетах держит собственную тематику. Её развивает. На неё просит и получает деньги. Несмотря на то, что это тематика зачастую уже вчерашнего дня.
  Об этом и сказал новый президент Академии наук в своём самом первом после избрания выступлении на общем собрании АН СССР 25 ноября 1975 года, сославшись по законам того времени на слова первого лица страны:
  
  "Я должен обратить внимание на то, что в речи Леонида Ильича Брежнева, в которой он очень высоко оценил значение Академии наук для нашего народа и для развития нашей техники и промышленности, был сделан ряд важных замечаний.
  Особо важно замечание, что в Академии наук довольно много неактуальных работ. Действительно, у нас ещё остались такие работы, которые были интересны и актуальны лет 20-30 тому назад, а сейчас утратили всякое значение". [410]
  
  А ведь под авторитетным директором-академиком вырастают его прежние ученики и тоже становятся большими учёными. И открывают собственные темы. И на том вызревает объективный конфликт интересов.
  На какое-то время острота проблемы была купирована отъездом значительного количества учёных в Новосибирск, где было создано Сибирское отделение АН СССР и появилось много сильных институтов. Но время менее безжалостным не становилось, и процесс "почкования" начался снова.
  Это если говорить только об академической науке. В прикладной, ведомственной науке развивался в 70-е годы настоящий рукотворный хаос: не просто каждое министерство, а чуть ли не каждый министерский главк считал делом чести завести свой НИИ. Которые в свою очередь тоже почковались, делились и сливались, образуя какие-нибудь НИИвторбумпромтяжмашэнерго.
  Сюда же накладывалась всё та же проблема объективно заложенного конфликта между административной и научной ипостасью директоров институтов. А ЦК отчего-то так и не давал согласия на введение должностей научного руководителя и отдельно - администратора, технического или, если угодно, "бюрократического" директора института. В итоге или хороший администратор вынужден был примазываться к чужим работам, правдами и неправдами вымогая свою подпись под ними. Или хороший учёный значительную долю своего ценнейшего времени тратил на управленческие и бюрократические функции.
  А ведь наряду с подобной важной, но научно-управленческой рутиной президенту Академии наук нужно было заниматься также и чисто научными делами. И самым важным из них: формированием курса фундаментальных исследований в необъятном и бушующем океане непознанного, составлением программ таких исследований по темам и институтам, представлением их перед государством в лице как минимум отдела науки ЦК и лично сурового историка и членкора товарища Трапезникова, дабы государство профинансировало оные исследования в надлежащем размере.
  Основными направлениями Александров считал работы по исследованию и освоению космического пространства и использованию в народнохозяйственных целях космических исследований, термоядерные исследования с целью "получить неисчерпаемую энергию и поставить ее на службу человечества" (и верил, что "здесь мы находимся накануне практического успеха"). Сюда же шло развитие вычислительной техники ("и научного приборостроения! очень важно!"), лазерных разработок, радиоастрономии, нейтринных исследований, синтеза новых трансурановых элементов. 81
  Да и всё остальное, ибо в фундаментальных исследованиях не главного - не бывает. Фундаментальная наука - это атмосфера, в которой наука живёт и дышит, и в которой "заводятся и растут" прикладные, практические решения. Плазма, например, явно фундаментальная тема - но на чём академик Б.Е. Патона открывает новые методы сварки?
  К сожалению, в ЦК и ГКНТ этого не все понимают, хотя тому же товарищу С.П. Трапезникову вряд ли удалось бы сформулировать практическую пользу от его докторской диссертации "Коллективизация крестьянских хозяйств и организационно-хозяйственное укрепление колхозов (1927-1934 гг.)". Александров, сам с младых ногтей практик и экспериментатор, должен был теперь постоянно бороться с функционерами против их чисто инстинктивного задвигания фундаментальной науки в золушкин чулан.
  И вот с ноября 1975 по октябрь 1986 года Анатолий Петрович Александров работал примерно в таком режиме.
  Пока не наступил Чернобыль...
  
  
  Часть 7. Эпоха полыни
  
  Глава 1. Ничего нет хуже иного звонка...
  
  Хуже телефонного звонка ранним утром в выходной может быть только звонок ночной. Когда тебя вышвыривает из сна требовательная трель телефона, первое чувство - страх. Потому что это почти наверняка значит: случилось что-то из ряда вон. Кто-то умер. Или большая авария. Или переворот в Кремле, как в 53-м. Дай Бог, не война.
  Когда субботним утром 26 апреля в серых ещё сумерках озабоченно и требовательно заверещал звонок, голова ещё не проснулась. Но сердце уже сжалось и закрутилось в чёрной воронке тоски. Этого звонка Анатолий Петрович боялся ежедневно и ежеминутно - все эти недели, пока Марьяна лежала с инсультом в реанимации Института нейрохирургии. В сознание она так и не приходила.
  Врачи тужились, конечно, изобразить оптимизм перед ним и детьми, но получалось это у них не слишком убедительно. Не искренне. А он в свои восемьдесят три давно научился чувствовать неискренность за любыми словами. Пусть, как в данном случае, и из самых лучших побуждений.
  Сердце вернулось на место, когда он услышал в трубке голос не из Института нейрохирургии. Звонил Веретенников из главка Минэнерго по атомной энергетике.
  Геннадий Веретенников работал начальником в "Союзатомэнерго". Он точно не принесёт худых вестей. Как специалист он не без слабых мест, но всё же свой, из отрасли. Доводилось с ним общаться несколько раз - в основном, на сдаточных испытаниях атомных лодок, что строились на 199-м заводе. Шестьсот пятьдесят девятый проект.
  Тоже вряд ли что хорошее сейчас скажет, но хоть не лечащий врач. Который с безвозвратным соболезнованием...
  - Да-да, слушаю вас, - с облегчением выдохнул Александров.
  Веретенников, без обычной вальяжности - нравилось ему быть начальником - сбивчиво начал с конца: с того, что информация уточняется. Опять сбился, потом зашёл с начала.
  По информации из Припяти на Чернобыльской АЭС около 01:30 ночи произошла авария. Пока неясно, что именно случилось. Но по данным, полученным оперативным диспетчером главка, были хлопки. Скорее всего, взрыв. Возник пожар в аппаратном и турбинном отделениях. Судя по всему, с радиационными последствиями. Последнее не подтверждено.
  Н-да... Что ж, примета не подвела - утром в субботу ради хорошего с постели не поднимают. Хотя... авария - не обязательно катастрофа. Веретенников - не специалист. Скажем так, не совсем специалист. Работал с реакторами АМБ на тепловых нейтронах. Дорос до заместителя главного инженера на Белоярской станции, ушёл оттуда в 1972 году. Наша станция, в самом начале её поднимали. Потом работал в Госплане, курировал поставки оборудования для АЭС. А оттуда - сразу в начальники отраслевого главка. Считай, главный специалист Минэнерго по атому. Но какой он специалист? Как был замом главинжа, так и остался...
  Закончил Веретенников не то чтобы бодро, но - бодрясь. Реактор, мол, уже расхолаживается, в активную зону подают воду. Но в главке очень просят, чтобы руководство Курчатовского института ("...Мы знаем, что вы болеете, Анатолий Петрович, но, может быть, кто-то из ваших заместителей..."), как научного куратора отрасли, помогло бы экспертизой, специалистами и рекомендациями. По мере прояснения обстановки.
  - А почему так поздно позвонили? - глухо, простуженным голосом спросил Александров. И тут же пожалел: из-за этого треклятого гриппа получилось грубовато.
  Выслушал нечто путаное, что первая информация поступила в Москву лишь в 3 часа ночи, причём сообщения по большей части неполные и неточные, а что-то существенное стало проясняться вот только недавно.
  Н-да-а... Станцию зажгли... Это что же нужно было сотворить, чтобы вызвать пожар, да ещё и с возможными радиационными последствиями? Взорвали барабан-сепаратор? Обсуждалась, помнится, такая возможность для АЭС. Такое случалось на тепловых станциях, и, в общем, ничего хорошего не было. Если такой взорвётся на атомной станции, то да, утечка радиоактивного теплоносителя произойдёт. В общем, страшная вещь, хуже только взрыв самого реактора.
  Первая возможность, автоматически отметил мозг. Что ещё? Турбины, генераторы? Разрыв трубопровода с одновременным отказом отсечной арматуры? Обесточивание?
  Нет, не должно быть существенных последствий. Во-первых, сработают штатные системы безопасности. Во-вторых, должен быть переход на аварийное электроснабжение. Последствия тоже не катастрофичны.
  Тут главное - возможный выброс радиации. Когда начальник атомного главка говорит о радиационных последствиях - значит, там действительно последствия.
  Значит, третья возможность - тот самый взрыв реактора? Но с чего бы? На Чернобыльской АЭС котлы РБМК стоят. Машины сложные, требующие внимательности и дисциплины. Но сами по себе они не взрываются. Да и защита, опять же. Усиленная, надёжная. После ЧП 1975 года на Ленинградской АЭС автоматику защиты на всех таких реакторах дублировали. И допустить, что подвела техника, практически невозможно.
  А персонал? Это четвёртая. И как бы не основная, судя по опыту, причина ЧП. Тем более что давно ходили нехорошие истории про разгильдяйство на станциях. Кстати, и про ЧАЭС - не в последнюю очередь. Вплоть, по слухам, до пьянства на дежурстве. Там, в Минэнерго, вообще с дисциплиной не очень надёжно. Доводилось сталкиваться...
  С другой стороны, а что с них взять? Это не Средмаш с его фактически военной дисциплиной. Гражданское ведомство. К атому отношение без пиетета. Так, просто источник энергии. Как уголь, газ или вода. Реакторы они называют "самоварами". Чуть ли не "кастрюлями".
  Понятно: ТЭЦ и ГЭС к той ответственности, что связана с атомом, не приучают. Да и Лаврентий Палыч у них за спиной не стоял в своё время. Не выработались необходимые традиции.
  Александров и как ядерщик, и как разработчик атомных реакторов, и просто как человек, стоявший, что уж тут скромничать, у истоков отрасли, до сих пор был убеждён в ошибочности того решения о передаче атомной энергетики из Средмаша в Минэнерго. Ведь на главный вопрос, готово ли гражданское министерство принять под свою ответственность сферу, непосредственно смежную с оружием массового уничтожения, убедительного ответа тогда, в 66-м году, так и не было дано.
  Все возражения Славского - а он, Александров, поддерживал его от имени Курчатовского института как головного научного подразделения отрасли, - были без особых обоснований отметены. Да иного, в общем, и ожидать было трудно при особых отношениях Брежнева с Непорожним.
  Так что выхватили энергетики тогда отрасль из системы Средмаша. Понять можно, конечно, - одни только зарплаты у атомщиков в полтора раза выше. Престиж почти как у космонавтов. Карьеры в гору. Только выхватить-то выхватили... А вот культуры эксплуатации станций в нужном объёме как-то не прихватили.
  Но сейчас не до того. Дело прошлое. Да и та же ЧАЭС уже после тех событий построена. Надо разбираться с нынешним происшествием.
  Александров прокашлялся:
  - Майорец, я полагаю, в курсе?
  - Да, разумеется, - раздалось в трубке. - Министру доложили сразу же. А также Марьину в ЦК и Мешкову в Средмаш. Для Славского.
  Что же Майорец сам-то не позвонил, барин...
  - Анатолий Иванович как раз просил вам сообщить, извиниться, что вот так, во время болезни, - словно угадав мысль, заспешил Веретенников. - Но он собирается докладывать Рыжкову Николай Иванычу. А тот может спросить, что полагают в Курчатовском институте...
  - В НИКИЭТ звонили? - разработчиков реактора следовало привлекать в первую очередь.
  - Поручил уже, - несколько туманно заверил Веретенников.
  - Ладно, - принял решение Александров. - Передайте Анатолию Ивановичу, что мы у себя немедленно начинаем работу. Ждём информацию по мере поступления, без задержек. Выезжаю в институт, будем думать, что делать. И к вам кого-нибудь направлю для связи, будьте готовы встретить.
  
  * * *
  
  В институт... На самом деле, срываться туда в сию же минуту не имело смысла. Суббота, да и специалистам сообщить пока ровным счётом нечего. Даже тип аварии неясен. Первым делом придётся вызвать неизменного референта, Нину Васильевну. Но пусть пока отоспится. Понадобится свежая голова, когда дел навалится. А что навалится - академик не сомневался.
  Брезжила, правда, надежда на давно подмеченную закономерность: аварии на атомных станциях поначалу всегда кажутся страшнее, чем оказываются на деле. Прежде всего потому, что с чисто ядерными делами связаны редко. Чаще всего какие-то отказы и неполадки на типовом, так сказать, оборудовании. Если вообще можно назвать оборудование АЭС "типовым". Разное бывает: от пожара электрических кабелей, как в прошлом году в США, до утечек теплоносителя. Таковые происходят постоянно и по всему миру.
  Однако большая часть всех аварий предопределена - или даже прямо вызвана - ошибками, ложными действиями, недосмотром персонала. Самое опасное - человеческий фактор. Реактор ведь - машина. И как всякая машина - безмозглый. Потому к нему человек и приставлен, чтобы этот недостаток компенсировать. И снабжён этот человек инструкциями и регламентами. Которые соблюдать нужно, чёрт возьми! Если же человек подводит реактор к запредельным режимам, да ещё и защиту отключает, - кто такому доктор?
  Как тогда, например, в ноябре 1975 года, на Ленинградской АЭС.
  Там ради вывода на ремонт разгрузили одну турбину. Почти рутинная операция. Но оператор - кстати, старший инженер управления турбиной - по ошибке отключил другую. Но и это ещё не было ЧП - сработала как положено аварийная защита. Только народ же у нас пытливый, в себе уверенный, самостоятельный. Вот и решили компенсировать временное появление отрицательной реактивности из-за ксенонового отравления реактора подъёмом его мощности. Что для этого нужно? Ну, очевидно же! - извлечь стержни системы управления и защиты.
  Казалось, сама станция кричала: не делать этого! Аварийка ещё дважды останавливала реактор. Но народ у нас упрямый. Сильнее цепной реакции себя видит. Вот и доигрались - использовали почти весь оперативный запас реактивности.
  Вот она, кстати, дисциплинка - даром что Ленинградская станция в Системе осталась...
  Хорошо, нашёлся опытный человек - кстати, из той же средмашевской Системы - который прервал эту вакханалию, начав опускать стержни СУЗ обратно. Но было уже поздно: оказались повреждены десятки технологических каналов, один из них разрушен. И полтора миллиона кюри утекли в воздух.
  После того происшествия они с Николаем Доллежалем, один - как научный руководитель проекта РБМК, другой - как главный конструктор, провели ряд дополнительных доработок ради безопасности. Установили гидробаллоны системы аварийного охлаждения реактора, поставили обратные клапаны на раздаточно-групповых коллекторах, добавили аварийных электронасосов САОР, ещё кое-чего...
  То есть теперь вообще трудно себе представить нечто подобное ленинградскому ЧП. Особенно на Чернобыльской станции. Где реакторы с допзащитой ставились изначально. Разогнать их, как на ЛАЭС, просто невозможно. А всё остальное не так страшно, справлялись раньше, справимся и теперь.
  И всё же: что там могло случиться?!
  Надо собираться в институт. Несмотря на болезнь. Или... быть может, отправить туда Легасова? Всё же первый заместитель как раз на такие случаи и нужен - пусть принимает пока информацию, выясняет, что к чему. А если что-то серьёзное, оперативное откроется - в конце концов, отсюда, из дома на Пехотной, до института минуту ехать. Там минута на открыть-закрыть-открыть ворота. Ещё минута до корпуса. И минута до кабинета. 275
  Однако по недолгом размышлении Анатолий Петрович поборол искушение. Легасов - мужик умный, но он - химик. В реакторах мало что понимает. Да и хитроват. Вон как умело должность секретаря парткома института в пост заместителя директора по научной работе конвертировал. Едва успев докторскую диссертацию защитить...
  Эх, Савелий Фейнберг умер безвременно - вот был бы идеальный заместитель в такой ситуации!
  Ладно, что о том думать. Сейчас главное - понять, что там происходит, в Чернобыле. Так что - встаём, приводим себя в относительный порядок с помощью сестрички прикреплённой, завтракаем и отправляемся в институт. Только придется там поосторожнее. Лучше запереться, чтобы никого не заразить. По телефону пообщаемся с кем нужно, как в неприсутственные дни.
  
  
  Глава 2. Партхозактив
  
  Валерий Алексеевич Легасов, первый заместитель директора Института атомной энергии имени И.В. Курчатова, в это прекрасное субботнее утро ещё не знал, что случилось в городе Припять. Он вообще не знал, что там что-то случилось.
  Сейчас, солнечным утром 26 апреля, Валерия Алексеевича, собственно, и занимала проблема выбора - поехать ли на свою кафедру радиохимии и химической технологии на химфаке МГУ или же направиться на партхозактив в Минсредмаше, намеченный на десять утра.
  В принципе, была ещё одна мысль - на всё наплевать и пуститься с женой Маргаритой отдохнуть куда-нибудь. Потому что на кафедре никаких острых и неотложных дел, тем более в субботу, не предвиделось. Хотя, конечно, всегда было чем заняться. Не был он обязан и сидеть на партхозактиве на Ордынке. Сдал уже Валерий Алексеевич пост секретаря организации КПСС Курчатовского института. Но...
  Сходить на партхозактив будет... предусмотрительно. Особенно теперь, когда от нового руководства ЦК так ясно и лично до него был доведён сигнал о заинтересованности в омоложении кадров. И в отрасли, и в ИАЭ, и в Академии наук.
  Это будет так же предусмотрительно, как в своё время было поехать после института в Томск-7. Как бы по распределению. Сделав до этого дипломную работу под общим научным руководством академика Кикоина и заручившись его приглашением поступить в аспирантуру в отделении молекулярной физики "Курчатника". Всего полтора года на производстве, и вот он уже не подающий надежды аспирант - мало ли таких? - а уверенно перспективный молодой учёный, понюхавший реального дела. Его бы воля, он вообще в аспирантуру только с опытом работы на производстве допускал. Полезнее так и для производства, и для будущего учёного.
  Да, теперь странно даже вспомнить, что первоначально он, собственно, вообще не особенно тянулся к атомно-энергетической тематике. И вообще до поступления в "Менделеевку", определившую направление его карьеры, подумывал об учёбе в Литературном институте. И даже сумел пробиться к Константину Симонову со своими стихами.
  Классик советской поэзии его творчество не оценил, вот и рванул Валерий в другую область своих юношеских интересов - на физико-химический факультет МХТИ им. Д.И. Менделеева.
  Учёба оказалась вовсе не трудной - если ею заниматься, конечно, не от сессии до сессии и гулять весело в промежутках. И ему было совсем нетрудно сочетать её с комсомольско-партийной активностью. Тем более что тогда, в 1961-м, как, впрочем, и после, деятельность в комсомольской номенклатуре открывала дорогу в партию. А уж партия - при надлежащем с нею обращении - открывала дорогу везде.
  Вот и его общественная активность привела в комитет комсомола института. Где он вскоре стал освобождённым секретарём. И Томск-7 после этого был неизбежной и необходимой ступенью в карьере. Время было такое. Хрущёвское время, когда энтузиазм был воспрошен.
  Через три года после возращения Валерий Легасов уже защитил кандидатскую по весьма малоисследованной и перспективной тематике синтеза соединений благородных газов. Ещё через пять лет стал доктором наук - и сразу заместителем директора по научной работе. Самого Александрова заместителем. Самого АП! А через четыре года его, молодого учёного - сорок лет всего - вознесло в высший научный ареопаг страны: он стал членом-корреспондентом Академии наук СССР. А в свои сорок пять стал он и действительным членом АН СССР.
  И пусть посмеют сказать, что незаслуженно. Мол, только благодаря общественно-партийной активности. Не каждый советский учёный способен оставить в истории науки своё имя. А он смог: эффект Бартлетта - Легасова выбит на мировых научных скрижалях. Да, пусть о нём, этом эффекте, мало кто знает даже в Советском Союзе. Но ведь повторил же Легасов успехи Нила Бартлетта в синтезе фторидов ксенона? Повторил! И разве не естественно было с этой позиции стать первым заместителем АП? Даже если партия помогла?
  Александров ведь уже старенький. Перестройка нужна не только партии, где слишком засиделись замшелые булыжники брежневского призыва. Как бы не больше она необходима науке. Та уже стонет от засилья заслуженного, но всё же - старичья.
  Старение науки - вечная проблема. Самые выдающиеся учёные, совершив громадные открытия и создав для дальнейшего из развития свою школу, продолжали руководить ею до самой смерти. Что естественно и логично - но рано или поздно это начинает тормозить развитие их же школы, их же теории, их же открытий. Вырастали ученики, которые стремились открыть и открывали собственные направления и темы. А старые рамки, старые руководители - не пускали! Сколько конфликтов и смертельных обид со скандальными расставаниями тут было...
  До сих пор эту неприятную традицию удавалось преодолевать этаким "почкованием". Когда выдающиеся ученики или соратники учёного отрывались от него и образовывали свои школы и свои институты. Но пределы такого - экстенсивного - развития уже явно исчерпаны, и деньги у государства не бесконечные. Так что научная молодёжь - поколение сорокалетних, самое творческое и деятельное поколение - бьётся сегодня головами о потолок.
  По уму бы, в Академии пора уже создать комитет при президиуме. По борьбе с застоем в науке. Что он, кстати, и предложил на одном из партийных мероприятий, где, он знал, присутствовали внимательные наблюдатели из Инстанции. Так что они друг друга поняли с Егором Кузьмичом Лигачёвым - человеком из той заботливо пестуемой Андроповым плеяды, которая с конца семидесятых набирала силу и выводилась на первый план, - когда тот более чем прозрачно дал понять, что новое руководство партии и государства видит его следующим президентом АН СССР.
  
  * * *
  
  Словом, партхозактив был сейчас важнее. В том числе потому, что он, именно он, Валерий Легасов, первый заместитель директора Института атомной энергии, столь многих в этом институте раздражает. Так много слышит бурчания за спиной. Так много встречает сопротивления своим предложениям и инициативам...
  Когда миновал хмурого и собранного прапорщика ГБ на вертушке и вышел в холл первого этажа, встретил там озабоченного начальника 16-го главка Куликова. Можно сказать, начальника - тому подчинялись входившие в главк полтора десятка институтов и конструкторских бюро, включая Курчатовский, НИКИЭТ, ЦКБМ, ОКБ "Гидропресс" и другие, занимавшиеся котлами.
  Евгений Васильевич и поведал - досадливо, даже как-то вроде бы обиженно, - что в Чернобыле случилась неприятная авария. Что именно - данные пока неточные, а местами противоречивые, но коды диспетчеры передали от одного до четырёх. То есть, весь набор - с ядерной, радиационной, пожарной и взрывной опасностью. Как такое может быть, непонятно. Метеорит у них, что ли, на станцию упал?
  Однако тревоги, просто обязанной возникнуть при коде "1,2,3,4", не наблюдалось. Министр Славский доклад свой читал спокойно. Лишь скороговоркой обмолвился, что в Чернобыле что-то натворили, произошла авария, но она не остановит путь развития атомной энергетики.
  Впрочем, Славский тот ещё кремень, из красных кавалеристов Первой конной. А позднее бериевской выучки начальник. Он, если что тревожное и знает, вида не подаст.
  Легасов относился к министру с некоторым... ну, не пренебрежением. К Славскому невозможно, да и опасно было относиться с пренебрежением. Но почитал его пережившим своё время кадром другой эпохи. Сталинским кадром. Не место было красным конникам в восьмидесятых годах. Не время им. Уже - не время.
  Усмехнулся про себя: время - им. Поколению, к которому принадлежал сам.
  Через два часа, в перерыве, Валерий Алексеевич поспешил к главному учёному секретарю научно-технического совета Средмаша Николаю Бабаеву. Как бы обсудить с ним основные позиции доклада министра. Глядишь, проскользнёт это в каком-нибудь разговоре Бабаева с шефом. Тем более тот в каком-то смысле приятель - курчатовец и тоже некогда партсекретарь института. Только что вернулся из Вены, где пять лет чудесно отсидел на хлебной и необременительной должности советника по науке постоянного представительства СССР при международных организациях.
  Разговора, однако, не получилось. Едва завели беседу, как дверь в кабинет распахнул первый заместитель министра Мешков. Вперив в Легасова встревоженный, какой-то даже перевёрнутый взгляд, он с порога объявил, что на Чернобыльской АЭС очень крупная авария. В связи с этим создана Правительственная комиссия. Задача комиссии - определить, что произошло и что делать для устранения последствий аварии. Валерий Алексеевич включён в состав. К четырём часам дня необходимо быть в аэропорту Внуково, чтобы вылететь в Киев. Дальнейшее - на месте.
  Само по себе назначение правкомиссии по поводу любых крупных аварий - дело обычное. И включение в неё представителя Института как научного куратора отрасли было тоже рутинным. Однако включение в её состав первого заместителя директора ИАЭ, а не конкретного компетентного специалиста рангом пониже, означало, что произошло нечто действительно экстраординарное.
  Ещё больше это ощущение усилилось, когда был назван состав комиссии. Председателем её стал лично назначенный Горбачёвым зампред Совмина СССР по топливно-энергетическому комплексу Борис Щербина. Кроме того, вылететь на место аварии должны были министр энергетики Анатолий Майорец, замминистра здравоохранения Евгений Воробьёв, замминистра МВД Василий Другов, замгенпрокурора Олег Сорока. От атомщиков в состав комиссии вошел первый замминистра Средмаша Александр Мешков, зампред Госатомэнергонадзора Виктор Сидоренко. Тоже курчатовец, коллега по Академии наук, член-корреспондент. От КГБ - начальник 6-го Управления Фёдор Щербак.
  Это был Уровень. Исходя из него, в составе комиссии должен бы быть Александров. Он к тому же один из главных создателей реакторов РБМК, что стоят на ЧАЭС. Но отправляют его, Легасова. И это был новый сигнал доверия. Как раз в стиле Горбачёва: выдвижение строго своих людей на нужные позиции, но при этом логичное, не поспоришь.
  Да, он не реакторщик. Дела это не меняет. В конце концов, в Институте реакторщиков много. Хоть Калугина взять, начальника отдела, который курирует станции с реакторами РБМК. Порасспросить его, документы забрать, какие надо. А остальное на месте выяснится. Вызовем нужных специалистов.
  Статус члена Правительственной комиссии позволяет...
  
  
  
  Глава 3. Катастрофа в реальном времени
  
  Анатолий Петрович прошёл в свой кабинет, как обычно молча кивнув Нине Васильевне. Вот ведь - уже на месте, раньше него успела. Впрочем, для Нины это было нормой. Помнится, не сразу он её принял тогда, в пятьдесят пятом, кажется. Молча приглядывался, оценивал. Месяца четыре. Но потом убедился - свой человек. И теперь Нина - почти член семьи для всех Александровых.
  Предупредил, чтобы никого не впускала, да и сама держалась от него подальше, если не хочет заразиться. А дела лучше решать по телефону.
  На вопрос о Легасове Нина Васильевна пожала плечами: передавал, что поехал на партхозактив в министерство. Сказал, что сегодня уж не будет.
  Не успел глотнуть горячего - очень горячего, как попросил, - чаю с вареньем, как грянул звонок по вертушке. Ахромеев, из министерства обороны.
  Маршал рассказал, что по данным, поступающим в Генштаб, взрыв на четвёртом блоке АЭС произошёл в самой реакторной установке. С выбросом радиоактивных продуктов. Но согласно докладу командующего войсками Киевского военного округа генерал-полковника Осипова, огонь силами местных и киевских пожарных удалось потушить. От военных уже посланы группы для оценки масштабов аварии и уровня радиоактивного загрязнения, радиационная разведка района аварии уже проводится. Результаты пока не поступали. Горбачёву он, Ахромеев, об этом уже доложил, получил добро на привлечение учёных-атомщиков к расследованию и обеспечению восстановительных работ.
  Что по этому поводу думает Анатолий Петрович?
  Александров потёр лысину. Новость ошеломила. И надеяться на лучшее - уже не получится. Ахромеев не из тех, кто будет слухами руководствоваться.
  Взрыв реактора! Это то, что он, его научный создатель, вольно и невольно исключал в своих прежних предположениях. Худшее, что может случиться. Гарантированный выброс продуктов деления, радиоактивное облако на местности, как минимум.
  Но что именно разрушено? Вскрыта ли активная зона? Есть ли выброс теплоносителя? Наконец, заглушен ли реактор или в активной зоне продолжается реакция?
  Ахромеев пока таких подробностей не знал. А без точных данных ничего определённого и директор ИАЭ сказать не может. Потому что практически весь план работ по ликвидации аварии и её последствий зависит от того, что именно повреждено или разрушено. Сейчас же академик Александров твёрдо обещать может одно: немедленно мобилизовать всех ведущих специалистов Института, чтобы были наготове. И они немедленно после соответствующих распоряжений из министерства будут готовы отправиться в зону аварии.
  Ахромеев обещал держать в курсе и звонить сразу же по поступлении новой информации.
  Кстати, кого можно направить на ЧАЭС?
  Первого своего зама, Легасова? Но тот не реакторщик, химик. В последнее время водородную тему курировал по энергетике. А на ЧАЭС реактор взорвался, сказал Ахромеев. Значит, туда кого-нибудь толкового из специалистов по реакторам послать надобно.
  Может быть, Велихова, как зама по научной работе? И Рязанцева ему в первые помощники? Или Румянцева? Помнится, очень хорошую кандидатскую диссертацию защитил по расчётам стационарных нейтронно-физических и теплогидравлических характеристик реакторов как раз типа РБМК. С Фейнбергом, опять же, работал, и Савелий о нём хорошо отзывался.
  Виктор Сидоренко был бы очень полезен, но его перевели с Госатомнадзор. Так что он, скорее всего, так и так в Чернобыле будет. Только в другой роли.
  Пожалуй, Крамеров, начальник лаборатории РБМК, был бы там на своём месте. А уж Спартак Беляев и вовсе...
  Да, в общем, есть кого направить. Любого, кто понадобится - вызовем, подключим. У нас не Минэнерго - в Институте дисциплина средмашевская.
  Следом позвонил Валентин Федуленко из 33-го отдела. Взволнованно доложил, что только что разговаривал с Крамеровым, и тот информировал его как начальника лаборатории теплотехнических расчётов канальных реакторов, что на ЧАЭС крупная авария на четвёртом блоке. Нет, не на оборудовании, не на сепараторе, а именно в самом реакторе.
  Так... Раз уж Легасов заседает на Ордынке, нужен кто-то от института в Китайском проезде. А в главке теперь точно соберутся все причастные и заинтересованные. Вот пусть Валентин и посидит там у Веретенникова в качестве представителя института. Не помешает там профессиональный контроль - уж больно причудливый там народ, в Минэнерго.
  Как они тогда, после перехода к ним средмашевцев, принялись их буквально третировать! Ужимать оклады и должности, блокировать карьеры, урезать обеспечение. И, понятное дело, своими людьми замещать. А те в делах особо не разбирались, зато командовать престижным и денежным ядерным сектором рвались уверенно.
  Вот, похоже, и докомандовались...
  
  * * *
  
  Анатолий Петрович распорядился созвать специалистов института для срочного совещания. Нужно сформировать штаб для обработки информации и выбора рекомендаций.
  Пока всё начинало двигаться, пока собирались люди, Александров сидел, слепо глядя в окно. На душе было одновременно и пусто, и тяжело. И, что называется, гадостно. Словно на ржавой цепи повис внутри груз, ледяной и тяжёлый.
  Из неизбежного в начале тумана неизвестности проступало страшное. Взрыв реактора - это не шутки.
  Но что конкретно случилось в Чернобыле? Барабан-сепаратор? С него началось, предположим. После чего вода перестала поступать в активную зону. И реактор пошёл разгоняться? А стержни СУЗ на что? Опустить их - и глушить реактор!
  Что-то на водяном контуре? Да то же самое - стержни вниз на максимум! Непонятно...
  Правда, у этих энергетических реакторов есть особенность, которая отличает их от промышленного прототипа - АДЭ. Там стержни аварийной защиты полностью вводятся в активную зону за 5 - 6 секунд. Реактор же эффективно глушится еще раньше, когда те ещё наполовину оказываются в активной зоне, то есть к третьей секунде. В технических условиях на РБМК-1000 записали то же, но по факту осуществить ускоренный ввод стержней за 2 - 3 секунды оказалось невозможно. Контур-то охлаждения замкнут! И если на промышленном реакторе стержни просто падают практически в пустой канал под собственным весом, то в РБМК каналы СУЗ при поднятых стержнях заполняются водой полностью. И значит, надо преодолеть сопротивление воды - раз. Стержни вводить принудительно - два. А это - время. Установили, что для ввода стержней требуется не меньше 18 секунд.
  Вода сама по себе - хороший поглотитель нейтронов. Однако пока вытеснители выводят воду, в работающем, горячем реакторе она превращена в пар. А это на единицу объёма поглотитель нейтронов куда худший. Значит, на какое-то время реактивность повышается. А чем больше реактивность, тем больше кипит воды, тем больше пара. Значит, что? Значит, мощность реактора опять растёт, опять больше пара и так далее. И теоретически реактор может нагреться до опасных пределов.
  Теоретически - так. Однако проверено много раз, и в Регламенте записано: при снижении запаса реактивности до 15 стержней реактор должен быть заглушён. А с пятнадцатью стержнями никакого сверхнормативного разгона не произойдёт.
  А главное - на то и люди, чтобы компенсировать воздействие положительного парового коэффициента на реактивность! На Игналинской станции тоже был отмечен разгон сверх расчётного, когда поглощающие стержни двигали. И ничего, заметили это неприятное свойство, но под контролем всё держали. Правильно работали.
  Есть ли на РБМК другие потенциально опасные конструктивные особенности? Да, несомненно. Только недостатки эти - продолжение достоинств. Главное из которых - экономичность при большой мощности. Больше трёх тысяч мегаватт теплового выхода - не шутка. Сама аббревиатура РБМК расшифровывается как "Реактор большой мощности".
  Безопасных реакторов не существует. Цепная реакция сама по себе - явление предельно опасное. Но для того и люди, для того обученные специалисты, операторы, чтобы управлять ею! Не управляя, и с лошадью не справишься - что уж говорить о ядерных реакциях...
  
  Глава 4. ...и вообще катастрофа...
  
  К середине дня отзвонились все, кто мог. Из главка, из министерства. Сообщали к слову, что наверху нервничают, дёргают всю, считай, отрасль, требуют ответа, что произошло, и плана действий. А вот директору главного научного куратора атомной отрасли почему-то из Инстанции не звонят. Точнее, получается, звонят, но - через вторые руки. 126
  Всё же напрасно он приветствовал те первые шаги нового генсека. Убеждал себя, что всё правильно: перестройка давно назрела - и в партии, и в стране. А уж в органах - и подавно.
  Взять хоть историю с Сахаровым. Сначала вознесли молодого кандидата наук на предельную высоту за небольшие, в общем-то, заслуги. "Слойка" его впоследствии так и не пошла - РДС-6 испытали и поняли, что не годится. Но Сахаров уже вышел, фигурально говоря, на плакаты. Как же: молодой, русский, всего-то кандидат наук, а такой прорыв осуществил! А Берии, который всему знал цену, потому что везде имел глаза и уши, уже не было.
  Зато Юре Романову не повезло. Тоже ученик Тамма, но в начале работы по водородной бомбе даже диссертацию ещё не защитил. Да и фамилия подкачала. Так и остался в "неизвестных ядерщиках", хотя и Сахарова поталантливее, и в создании "Царь-бомбы", что в 62-м году испытали, одну из первых партий играл.
  Александрову всегда было противно, когда партийный взгляд обращался на "неправильные" фамилии и детали личной жизни, отношения к делу не имевшие. А что в итоге? Хотели объять необъятное, а в итоге упустили, как к Сахарову просочилась Боннэр и захватила над ним полный контроль. Подзатыльники академику раздаёт теперь, голодать заставляет, чтобы даже не его, а её детей выпустили в Америку. И кто знает, что они вывезли из того, что было известно Сахарову из ядерных секретов страны? Да одного описания Арзамаза-16 достаточно, чтобы в ЦРУ друг друга до конца жизни премиями осыпали...
  А потом не нашли ничего лучшего, как метаться по принципу "хватай вагон, вокзал отходит!"... Лишить Сахарова наград! Выслать Сахарова! Исключить Сахарова из академиков!
  И как ему, президенту Академии, пришлось тогда отбиваться и изворачиваться, чтобы не допустить этой несусветной глупости! Как тогда на собеседовании в Политбюро говорил, глядя в рыбьи глаза Суслова и тяжёлые - самого Брежнева: "Видите ли, по уставу Академии все персональные вопросы решаются тайным голосованием на общем собрании, и я не уверен, что две трети академиков проголосуют за исключение Сахарова. Может получиться громкий политический скандал"...
  Так что понятны были надежды, когда умер Брежнев и пришёл Андропов, что глупостей станет поменьше. И Горбачёв как креатура Андропова вызывал естественную симпатию. Но, похоже, ошибался он, старый, надеясь на Горбачёва. Нет, уже видно: не сумеет тот пройти сам и провести страну по новому курсу, стряхнуть с неё буквально цементную корку, которой она обзавелась за последние лет двадцать. Или, если быть точным, двенадцать-пятнадцать: признаки уже не компенсируемого никакими усилиями кризиса проявились с года 1972-го. А в 1974-м они стали явными, как пигментные пятна на коже старика.
  Не тот характер у Михаила Сергеевича. Плоть от плоти и кровь от крови всё той же партийной номенклатуры. Удивляет только неподдельное воодушевление, с каким вещает обо всём новый генсек. Мол, энергию масс мы разбудим.
  Знакомо до боли. И что, энергию атома голыми руками укротим?
  За этот год, что Горбачёв у власти, стало ясно, что главное в его действиях - собственные амбиции, а не интересы страны. Интриги в ЦК - основное занятие. Вкупе с публичным балабольством - взрывоопасная смесь...
  Вот и теперь, когда явно что-то экстраординарное произошло в Чернобыле, первому лицу следовало бы главным делом обратиться к военным и к атомщикам. Дать им все оперативные права и полномочия. Соединить. Чтобы они вместе - так сказать, руки и головы - разобрались в том, что произошло и что делать. Военные - сила в подобных обстоятельствах: нацелены на быструю работу с подобными авариями, знают всё о борьбе с радиационными заражениями, обучены проводить мероприятия по гражданской обороне. Атомщики - голова, которая знает, на что нацелить руки.
  Но судя по тому, что сказал Ахромеев, военные действуют сами по себе, а Горбачёв лишь принимает их информацию к сведению. На атомщиков он тоже не выходит.
  Так что Анатолий Петрович не удивился, когда после полудня отзвонился Легасов и заявил, что его назначили в правительственную комиссию, немедленно отбывающую к месту аварии. Согласовать, хотя бы мнение спросить директора головного атомного института - нет, увольте!
  Валерий - умный парень, энергичный, не отнять. Но что на аварии с реактором делать химику? Если бы и в реакторах ещё как следует разбирался...
  Ладно, нет доверия Александрову. Он стар и является лицом заинтересованным, как один из создателей реакторов типа РБМК. Хорошо, возьмите тогда Велихова. Тоже заместитель. Молодой ещё, 35-го года. Правда, уже десять лет управляемым термоядом занимается, но и в атомных реакторах, естественно, разбирается. А главное, грамотен и идеи генерирует безудержно. Часто - весьма перспективные.
  Впрочем, ясно всё! Легасов - в их новой обойме. В отличие от Велихова. Который, правда, тоже ведь в активистах значится - в ЦК ВЛКСМ заседал, сейчас Комитет советских учёных в защиту мира возглавляет...
  Анатолий Петрович внутренне усмехнулся. Заседает он там вместе с Виталием Гольданским. Зятем академика Семёнова Николай Николаевича. А с тем ой какие воспоминания связаны!
  
  * * *
  
  Ахромеев звонил еще несколько раз. Рассказывал, что выявили военные. Сведения чем дальше, тем ужаснее. Реакторный цех разрушен практически полностью. Реактор разрушен. Активная зона разрушена. Горит графит. Маршал сообщил данные воздушной и наземной радиационной разведки. Просил помочь с определением степени опасности аварии и, главное, с тем, что можно сделать, чтобы поскорее перекрыть выброс радиации в атмосферу. А выбросы небывалые...
  Александров не собирался скрывать от своих сотрудников ничего. Покамест никаких указаний по поводу секретности не поступало - то ли наверху растерялись, то ли ещё что, - круг полезных людей стоило расширить загодя. Дабы потом не хвататься за воздух в поисках допущенного специалиста.
  Нина Васильевна поначалу приглашала специалистов по одному. Те приходили и... оставались. За ними подтягивались те, кого они вызвали. Люди приходили и тоже не уходили. Так в кабинете - уже не до гриппа было, да и как держать людей на расстоянии, когда из зоны аварии буквально валящие с ног сведения поступают - полустихийно возник антикризисный штаб. В него вошли практически все ведущие сотрудники - реакторщики, физики, специалисты по физике плазмы, химики. Завели журнал записи телефонограмм правительственной и специальной связи. Завели что-то вроде протокола идей и предложений. Начали работать.
  Сам Анатолий Петрович, правда, старался держаться подальше от этой родной банды. Переводил взгляд с одного человека на другого, делал иногда жест рукою, предлагая высказаться, кивал или пожимал плечами в ответ на предложения. Но обсуждение возглавить не пытался. И голова чумная, и достоверной информации мало для составления законченного мнения. Пусть ребята сами поспорят, подумают.
  Как всегда в таких ситуациях, кто-то выскакивал, бежал делать расчёты. Или за помощью в нужный отдел. Кто-то шушукался по углам, кто-то спорил, поднося к носу оппонента указательный палец в качестве неоспоримого довода. Знакомая работа коллектива единомышленников. Как в ЛИПАНе. Да и раньше, в ЛФТИ, у Иоффе. Учёные, творцы. Творцы за работой.
  Да... Если бы не та причина, по которой все эти хорошие ребята сейчас здесь собрались...
  Так и работали до позднего вечера.
  Ближе к ночи прозвонился Федуленко из главка. Сказал, что полной информации там по-прежнему нет (эх-х, энергетики...), но передал рассказ Константина Полушкина, завотделом в НИКИЭТ. Тот, оказавшись в Чернобыле, каким-то образом сумел облететь пострадавший блок и даже заснять всё на камеру.
  Полушкин подтвердил страшную в своей конечной определённости информацию. Блок обрушен, реакторный цех в развалинах, реактор взорван, активная зона тоже разрушена, горит графит.
  Таких катастроф мир не знал...
  
  Глава 5. Что ж вы натворили-то...
  
  Полёт в Киев из Внуково - дело недолгое. Успели только рассесться - похоронные и одновременно торжественные лица, - переговорить в полголоса, а уже пора готовиться к посадке.
  Валерий Алексеевич обменялся мыслями прежде всего с Мешковым АлексанГригорьичем. Начальником, можно сказать, а главное - бывшим директором знаменитого подземного Горно-химического комбината. И успел поговорить с Виктором Алексеевичем Сидоренко, первым зампредом Госатомнадзора.
  Оба были сейчас для Легасова важнее всех других - предстояла громадная, бешеная работа, по итогам которой он должен вырваться на самый верх. Но для этого прежде всего надо было понять все тонкости и слабые места РБМК. Таковые напрямую переводили стрелки аварии на Александрова.
  Мешков эти реакторы прекрасно знал, ибо сам запускал у себя в Красноярске-26 их промышленные предтечи, АД и АДЭ. И Сидоренко их тоже знал, хотя в основном занимался ВВЭРами. Причём именно Сидоренко очень чётко и наглядно описал, как устроен РБМК и на что обратить особое внимание.
  Дураком Легасова не назвал бы никто. Так что не только основное в конструкции, но и детали он ухватил достаточно быстро. Но сразу же понял: одному не потянуть даже теоретические вопросы. Значит, после первого осмотра реактора нужно обратиться к Александрову с просьбой об отправке в Чернобыль научной группы экспертов-курчатовцев.
  Долетели до Киева как рассчитывали, но там дело застопорилось. Украинские товарищи пребывали в совсем подавленном состоянии. Подавленность сочеталась с наигранным оптимизмом. Присутствовала и суетливость, каким-то образом даже гармонировавшая с пассивным ожиданием руководящих указаний. Спокойствие - опять же наигранное - высокого партийного начальства зримо контрастировало с нервным возбуждением представителей исполнительных органов.
  На совещании в местном ЦК удалось узнать лишь то, что в принципе было уже известно. Разве что всплыли некоторые подробности, которые ничего не добавляли к выяснению причин аварии и ничего не давали для выработки мер по устранению последствий.
  Со ссылкой на первые доклады директора ЧАЭС Брюханова картину нарисовали следующую.
  Снижать мощность реактора начали ещё в 01:00 25 апреля - ради того, чтобы провести тест турбонагнетателя реактора в четвёртом блоке. Планировалось провести эксперимент по определению, как долго будет давать энергию турбина после отключения реактора.
  Затем снижали мощность в течение ночи и дня, пока не довели до 1600 МВт, то есть до 50 процентов. Работа проходила под контролем диспетчерской Киевского энергетического округа. После достижения половинной мощности в 23:00 25 апреля оператор "Киевэнерго" дал запрет на дальнейшее снижение мощности. Но уже через десять минут запрет был снят. Пока неясно, кто именно распорядился, и по чьему приказу.
  В полночь новая смена приняла реактор и продолжила снижение мощности. Довели до 700 МВт. Дальше по непонятной причине мощность реактора снизилась до 500 МВт, а потом и вовсе до 30 МВт.
  Чтобы повысить мощность, оператор стал поднимать стержни. Реактор повысился до 200 МВт. Что случилось дальше, не вполне ясно. Нормально, полноценно опросить - или допросить - персонал станции пока не удалось. По мнению киевских энергетиков, ночная смена заблокировала автоматику системы безопасности - иначе поведение реактора ничем не объяснить.
  Сидоренко выразительно поглядел на Легасова. И без того жёстко вырезанное лицо Мешкова окаменело. Майорец потемнел. Щербак из КГБ что-то быстро строчил.
  Развитие реакции привело к перегреву топлива (Сидоренко кивнул чуть ли не удовлетворённо) и затем к первому взрыву в 01:23:47.
  Через три секунды последовал второй.
  Понятно теперь, о каких "хлопках" доложили в Москву.
  Второй взрыв, собственно, и разрушил реакторное помещение и вскрыл реактор.
  Начался пожар. Пожарный расчёт выдвинулся на ЧАЭС немедленно, приступил к тушению. Из Припяти выехала дополнительная пожарная смена.
  Попытки атомщиков запустить системы охлаждения реактора видимых результатов не давали.
  Около 02:00 огонь удалось частично локализовать. При этом у пожарных началась рвота, обгорание кожных покровов, стала нарастать слабость. Но они делали своё дело стойко и мужественно, пока некоторые не начали валиться с ног. Их заменяли люди из быстро подъезжавших расчётов из Чернобыля, Полесья и Киева. Всего вызвано и задействовано было 188 человек.
  К 03:00 огонь удалось блокировать, не допустив к 3-му энергоблоку, с которым у 4-го единая крыша. К 06:00 пожар был полностью потушен.
  Что творилось в это время с реактором, сколько выбросов произошло, непонятно. То есть измерения ещё идут, показания и отчёты с людей снимаются. Но судя по тому, что уровень радиоактивности в медсанчасти очень быстро поднялся до угрожающего уровня, пожарные нахватались очень много. В семь утра тех, чьё состояние ухудшалось на глазах, эвакуировали в Москву, в 6-ю радиологическую больницу. Каково их состояние там, в Киеве не знают.
  Ожидается полная картина от военных, которые проводят радиологическое замеры. Тогда будет ясно, что делать дальше - прежде всего, эвакуировать ли людей из города Припять.
  В целом, о непосредственных действиях персонала и пожарных местное руководство знало относительно хорошо. Что же до состояния реактора и вообще масштаба аварии - тут оно очевидно "плавало". Надо ехать на место и смотреть своими глазами.
  Такое решение Борис Евдокимович Щербина и принял.
  
  * * *
  
  Контраст был велик. Между обычной - в голову упало слово "мирной" - жизнью и тем, что произошло в Припяти.
  Пока ехали по ещё беззаботной, по субботнему разнежившейся местности, Валерий Алексеевич с чувством какой-то дотоле неведомой острой тоски смотрел на кипящие бело-розовым сады, на аккуратные милые домики, на работающих на приусадебных участках спокойных людей. Это был последний день их спокойствия. Пусть Легасов и не реакторщик, но услышанного в Киеве достаточно, чтобы понимать: вскрытый взрывом котёл - это приговор. Приговор всей прежней жизни, всей прежней атомной энергетике, даже прежним отношениям в мире.
  Вскрытый реактор - это непременное выделение продуктов деления в атмосферу. Это радиоактивные осадки - вот на эти поля, на эти сады, на эти дома. На этих людей. И Бог весть, куда ещё эти облака радиоактивной пыли и аэрозоли разнесут ветра, где они прольются дождями на ничего не подозревающих граждан и ничего не подозревающую землю...
  А ведь к бабке не ходи - засекретят всё! Засекретили же историю с "Маяком" - и сколько людей заболели потом из-за того, что элементарно не знали, что нельзя ловить рыбу в реке Теча! Двадцать миллионов кюри в атмосферу попало, почти 300 тысяч человек под радиоактивным следом оказались, - а в газетах радиационное свечение северным сиянием изобразили!
  Здесь, по дороге, выделенные местными властями дозиметристы дважды замеряли фон. Он был повышен, но не катастрофично. Возможно, всё не так плохо, и выброса топлива из реактора, о чём как о главной опасности говорил Сидоренко, не произошло? Ох, как хочется надеяться...
  Кстати, в Киеве их снабдили дозиметрами-карандашами. Новенькими, толстыми и блестящими. Вот только как пользоваться ими, никто второпях не спросил. А дозиметры оказались не заряжены.
  В Припяти уже чувствовалась взвинченность атмосферы. Люди ещё ничего не знали - это было подчёркнуто во время совещания, - но тем не менее улицы выглядели для субботы пустовато. А на лицах тех, кого можно было здесь увидеть, висела мрачная озабоченность.
  Ну да, слухи не могли не распространиться...
  Подъехали к горкому. Тут народу было много, и нервная обстановка уже не просто угадывалась - была зримой. Плакала какая-то женщина.
  В горкоме добавили к услышанному в Киеве немногое. Рассказали только, что ночью над станцией было видно зарево, которое потом опало. С утра над блоком отмечалось небольшое парение, которое продолжается и по сию пору.
  Радиационный фон на улице около 300 микрорентген в секунду. Легасов подсчитал автоматически - немного больше одного рентгена в час. Опасной считается доза уже в 100 рентген. То есть четверо суток - и всё, серьёзный риск лучевой болезни. Сколько ж тогда пожарные хватанули на крыше энергоблока?
  В любом случае - людей надо немедленно убирать с улиц. И как можно скорее. Надо эвакуировать весь город! Иначе через две недели у людей начнут выпадать волосы и ногти. А дальше...
  Лишь около восьми вечера смогли выехать непосредственно к станции. При виде её в автобусе наступило подавленное - словно бетонной плитой накрыло - молчание.
  Картина была ужасающей. При ближнем, метров со ста, рассмотрении, с бронетранспортёра, - просто апокалиптической. 286
  Половины энергоблока не было. Развалины, словно на войне. На месте реакторного зала - кратер. Поверхность рядом с блоком завалена обломками, рваниной изуродованных труб, рёбрами строительной арматуры. Наверху голые внутренности барабана-сепаратора. Свисают чёрные лохмотья тепловой защиты. У стен блока, как определил Сидоренко, разбросаны куски графита. Вместе с остатками труб технологических каналов, в которых ещё находились куски ТВЭЛов. Это означало, что взрыв был такой силы, что из шахты реактора повылетали графитовые блоки!
  Присоединившийся к комиссии Константин Полушкин из 8-го отдела НИКИЭТ доложил, что при взгляде сверху видно, что схема "Е" верхней защиты реактора вышла из шахты. Но легла сверху так, что теперь держится на частоколе стальных огарков труб каналов. Внизу видно красное пятно - скорее всего, продолжается горение топлива, не выброшенного из реактора. Но дыма и пара в шахте нет.
  Да, понятно. Имеем взрыв реактора с выбросом радиоактивного вещества, а затем пожар с выбросом радиоактивных продуктов горения. Все четыре кода, как на ладони. Так и надо будет доложить Александрову. Пока тот его начальник.
  И попросить отправить сюда людей, специалистов из института. Одному явно не справиться. Ночка предстоит ещё та - встречаться с людьми, причастными к событию, опрашивать их, изучать документацию - которую ещё надо извлечь из блока. Изучить докладные записки операторов. Если те существуют, а операторы не лежат в больнице с лучевой болезнью...
  И срочно решать, что делать прямо сейчас. К чему готовиться? Главное - не будет ли цепной реакции? Как погасить этот проклятый горящий и выбрасывающий в воздух сотни кюри графит? Как вообще закрыть этот открытый и фонящий реактор?
  А ещё - сразу возникло единое мнение с Мешковым и Сидоренко - имеется реальная опасность плавления и разрушения схемы "ОР". То есть нижней биологической защиты, на которой лежит - лежала - графитовая кладка и часть конструкций активной зоны. Раз топливо продолжает плавиться там, в шахте, и с огромной температурой, то оно может проплавить и бетонную плиту. А под ней - бассейн-барботёр, полный воды. Резервуар, куда сбрасываются излишки пара из системы охлаждения реактора и там конденсируются. Если туда обрушатся расплавленные остатки реактора вместе с раскалённой активной зоной, последствия парового взрыва с выбросом огромного количества радиоактивного материала станут катастрофой для половины континента.
  Что с этим делать? Может, как-то жидким азотом стенки поливать? Или слить воду? А как? Это ж кому-то надо лезть под плавящийся реактор. На верную смерть... Значит, всё же жидкий азот? А как?
  Ладно, приедут от Александрова специалисты, пусть они разбираются, дают рекомендации. А пока нет важнее задачи, чем остановить выброс радиации.
  Потом придёт черёд думать над дальнейшими задачами. Только бы не дожди... Вода, пропитанная радиацией, потечёт в Припять, а из неё - в Днепр. А там - Киев, третий город СССР по численности населения.
  А как изолировать воду, что служила теплоносителем, чтобы не попала в воды грунтовые?
  Но всё же первым делом - эвакуировать людей из Припяти. Немедленно! Щербина, кажется, это и сам понимает. Надо помочь ему настоять на этом решении перед партийным руководством в Киеве. И в Москве.
  Господи, голова кругом!
  Но растерянности он, Валерий Легасов, не поддастся. Он спасёт людей! И он станет ведущим, если не единственным в мире авторитетом по ликвидации крупных радиоактивных аварий. Его имя навсегда останется в мировой науке и даже в мировой истории...
  
  Глава 6. Соедините меня с Припятью...
  
  В полночь Нина Васильевна соединила Анатолия Петровича с Федуленко. Тот ничего особо нового не поведал. Александров после звонка Легасова из горкома в Припяти знал об аварии уже больше, нежели руководители главка. Всё увиденное тот описал грамотно и толково. Просил прислать специалистов. Поговорили, конечно, и с Веретенниковым, со Славским.
  Так что разговор с Федуленко вышел короткий
  - Завтра, то есть уже сегодня, быть в главке. Утром вылетает самолёт в Киев. Включаетесь в рабочую группу Легасова с Калугиным. Валерий Алексеевич - не реакторщик. Станете ему в помощь и в советники.
  Спать Анатолий Петрович лёг здесь же, в комнате отдыха за кабинетом. Нина, золотая душа, накормила лёгким ужином, приготовила лекарства. Правда, вызвала днём из медсанчасти Анну Георгиевну Нефёдову, лечащего врача. Даму подчас весьма упёртую в отношении своего подопечного. Но на сей раз и она прониклась тяжестью ситуации, в постель гнать не стала. Что-то намешала с горячим чаем, отчего на время стало полегче. Хотя оно и так стало полегче. Наверное, организм, поняв, что теперь не до его капризов, вошёл в положение, мобилизовался и решил не подводить своего хозяина.
  В войну такое бывало. Как тогда, когда в Архангельске под лёд на Северной Двине провалился. И ничего!
  Эх, вот только к Марьяне в больницу так и не смог сегодня подъехать! Куда там - если ежеминутно то звонок, то доклад, то из сотрудников кто-то идеи выкладывает. Врачам-то позвонил, те ничего нового не сказали, но хоть глянуть на жену... Ничего, завтра точно хоть час, но выкроит.
  Когда-то он думал, что разница в восемь лет слишком велика, чтобы двое могли стать по-настоящему родными, чтобы сложилась хорошая семья. Но когда тебе 83, а любимой 75, те смешные мысли уже не имеют значения. Значение имеет только то, что теперь организм допивает последние капли здоровья. Тут и обыкновенный грипп терзает так, что голову не поднять. А у Марианны-то инсульт... Второй - если считать прошлогодний микроинсульт...
  Утро началось с совещания. На нём уставшие, с покрасневшими глазами лидеры "штабной группы" докладывали о своих соображениях. Согласно им, выходило, что ни один из предложенных способов тушения реактора не подходит. Идея Легасова (Александров, правда, не стал перед всеми уточнять авторство) с охлаждением жидким азотом - как минимум сомнительна. Жидкий азот не прекратит поступление в кладку кислорода, зато работы с ним в условиях поступающей радиации требуется много. В барботёр кому-то нырять надо. Даже не нырять, а просто проникнуть и добраться до задвижек. Воды там должно быть не так много, по колено, может, до пояса максимум. Но - работа смертельная. Почти с гарантией летального исхода...
  Постепенно вырисовывается основной план действий - забрасывать реактор гасящими радиацию материалами. Например, доломитом. Вообще - боросодержащими веществами. С вертолётов. Попадут в нужное место явно не все - та же схема "Е" будет мешать. Но хоть сколько-то попадёт куда надо и, значит, заберёт какое-то количество на себя из повреждённой активной зоны.
  Нагрузка на бетон основания? С риском проломить, продавить плиту и "впаять" реактор глубоко в землю? Есть таковой. Но другого варианта нет. А для снижения риска придётся укреплять подреакторное пространство дополнительными бетонными конструкциями. Если прорывать что-то вроде штолен. И заливать их бетоном.
  В почве под реактором радиации почти не будет. Повышенная, но не смертельно. Деваться всё равно некуда...
  Александров, как и накануне, старался больше помалкивать. В чём ему не хотелось признаваться даже самому себе, - сколь-нибудь адекватных идей, как выбираться из этой катастрофы, у него не было. Всё сошлось в одно время - и грипп треклятый, и авария, которой ещё не было в истории, и интриганство высшего руководства. И самый дорогой на свете человек в коме...
  Кто вообще главный в ликвидации аварии и её последствий? Щербина? Нет, он только глава правкомиссии по расследованию. Военные? Тоже нет, они пока вообще параллельно свою программу тянут. Может быть, Майорец? Как глава министерства, в чьей системе ЧАЭС, и, следовательно, всё, что с нею приключилось? Логично, но тоже нет - он министр. Руководитель общего плана, по всей энергетике. Славский, глава Средмаша? Аналогично нет: Средмаш вообще, получается, стороннее ведомство.
  Может быть, Легасов? Получается так: он там оказался единственным профессиональным атомщиком, который хоть вчерне представляет, что к чему и что со всем тем делать...
  Позднее Анатолий Петрович узнал, что оказался совершенно прав в своём анализе. На фоне общей растерянности именно Валерий Легасов взял на себя всю тяжесть первых решений. Местные атомщики с ним, понятно, не спорили - не в той они теперь были позиции, чтобы дискутировать. Щербина, как неспециалист, полагался на компетентность первого замдиректора знаменитого Курчатовского института. Сидоренко тоже компетентен, но его роль больше наблюдательная по статусу. Майорец, докладывали ребята, просто расплылся и расползся: он и министр недавно, и по месту растерялся.
  
  * * *
  
  Когда к полудню 27 апреля на место аварии стали прибывать первые курчатовцы, то практически всё реальное - не формальное - руководство действиями по ликвидации аварии довольно быстро перешло в их руки.
  Позднее - как раз из их докладов - Александров узнал, что его зам развил бурную деятельность, но не всегда достаточно продуманную. Так, он убедил начальство забрасывать реактор песком и свинцом, чтобы прекратить горение графита. При этом ссылался на рекомендации каких-то шведов. Вот только шведам легко советовать, они смотрят на спутниковые фотографии американцев, а реальной картины разрушений не представляют.
  На деле в шахту реактора шириной всего 15 метров надо не просто попасть за несколько секунд с пролетающего вертолёта, жестоко бомбардируемого нейтронами, но попасть ещё в зев реактора мимо "языка" той самой плиты "Е" - "Елены". Которая шахту на две трети закрывает. Но главное не в этом, а в том, что в случае успешного сброса каждая попавшая по адресу порция песка вызывает подвижку радиоактивной пыли и остатков графита и диспергированного топлива. Тем самым выбрасывая наружу вместе с раскалёнными газами дополнительное загрязнение. В результате радиоактивность сразу же полезла вверх. Хотя Легасов считает, что это временно.
  Но мало ему шведов - он рвётся выполнять ещё и рекомендации англичан. А те советуют заливать реактор из водяной пушки. Совершенно несусветное предложение! Ведь вода неизбежно будет превращаться в пар на раскалённых поверхностях конструкций и графита, пар пойдёт вверх, вбирая дополнительную активность. И сколько радиоактивного пепла улетит с паром в атмосферу?
  Кстати, нужно поручить, чтобы это тоже подсчитали. Дабы потом, при "разборе полётов" никто не бросил упрёка в том, что походя отвергли спасительную идею.
  Соответствующее поручение в ВЦ направили, и результат подтвердил ожидания. Буквально на следующий день правительственная комиссия отказалась от применения и водяных пушек.
  Так что Анатолий Петрович очень радовался, что отправил в Чернобыль Валентина Федуленко. Тот охолонивал горячую активность Валерия Алексеевича.
  Правда, через пару дней Легасов стал принимать советы Федуленко в штыки. Проговорившись однажды, что, мол, "нас не поймут, если мы ничего не будем делать...".
  Похоже, это было для него главное в Чернобыле - делать, делать, что-то постоянно делать и предлагать. А ему советовали потерпеть, пока графит сам собою не выгорит.
  Да, такова жизнь. Есть наука, а есть люди в науке. А у людей - хоть в науке, хоть где - свои интересы. Как профессиональные, так и групповые, как общественные, так и личные. Легасов - хороший учёный, действительно из выдающихся. И в своей области - крепкий профессионал. Но при этом личный интерес всегда у него во главе угла.
  В иные времена Легасов исполнял бы свои научные и партийные обязанности чисто и профессионально. Старался бы выдвинуться, конечно, но приличия соблюдал. Теперь же его словно подменили. С одной стороны, сотворил в Чернобыле немало полезного для ликвидации последствий аварии, нередко просто героическим образом выступая на самый передний край и подставляясь под радиацию. С другой - дотошно выискивал компромат на Александрова и Славского. Сотрудники Анатолия Петровича, возвращаясь после своих смен в Припяти, достаточно определённо намекали на это.
  Хотя какой в этом смысл? Снять Александрова с директоров ИАЭ? Или - с должности президента Академии наук? Так это ясно было ещё тогда, когда сам Егор Лигачёв лично Легасова в члены президиума Академии наук толкал - с явной перспективой в дальнейшем на пост президента. Так и ради бога! Он, Анатолий Александров, в это кресло никогда и не рвался. Напротив, отказывался, долго, истово и искренне.
  Мешает он теперь, стар стал? Они ж там перестройщики молодые, ускорители, антиалкоголители все... Так вызвали бы на Старую площадь, поговорили, предложили бы уйти. Он же сам член ЦК КПСС, какие трудности? Но нет, предпочли какую-то подпольную возню. И где - на уровне Генсека и его аппарата! Неприятно. И вдвойне неприятно, что Валерий дал себя в это втянуть.
  Впрочем, непосредственную причину катастрофы Легасов же и выяснил, когда ультимативно вытребовал для комиссии документы по эксплуатации АЭС.
  "Программа эксперимента" пришла в институт несколько дней спустя. Глаза отказывались верить увиденному. "Экспериментаторы" двенадцать раз нарушили инструкции. Станция работала с отключённой САОР одиннадцать часов!
  И притом на голубом глазу рапортовали, что все работы проводятся в соответствии с действующим Технологическим Регламентом реактора. Разумеется, ни серьёзного обоснования безопасности процедур, ни расписанного плана работы реактора и действий персонала у них не было. Более того, выяснилось, что персонал станции уже не раз к тому времени компенсировал "ксеноновое отравление" увеличением реактивности через подъём стержней. То есть, авария могла произойти много раньше - просто до поры до времени везло.
  Позже, в августе, после очередной командировки на ЧАЭС Федуленко рассказал о беседе с начальником группы по безопасности Чернышёвым. Тот, невинная душа, поведал, что они несколько раз в году выходили на мощность после кратковременных остановок реактора через снижение оперативного запаса реактивности. Вплоть до того, что все стержни СУЗ находились в верхнем положении. Боялись попасть в "яму" с длительным простоем реактора, тогда как диспетчер Киевэнерго требовал подъёма "самовара" любой ценой.
  Вот она, вольготность гражданского ведомства: "Делаю, что считаю нужным, а культура безопасности - об этом пускай бездельные инженеры по ТБ заботятся!"...
  Нет, ответственности с себя Анатолий Петрович снимать не собирался. Он, слава Богу, прожил долгую и достойную жизнь, чтобы под конец её трусливо жаться в угол, искать оправдания и виноватых. В конце концов, у истоков атомной отрасли в Советском Союзе стоял и он. Он лично, как заместитель Курчатова по реакторам. Он же был научным руководителем проекта РБМК. И мог казнить себя за то, что какой-то момент не проявил нужной настойчивости. Всё же с законцовками этими стержней СУЗ решение было принято легкомысленное, "на отвали". А он, как глава НТС Средмаша, не настоял на другом варианте. "Не дожали Доллежаля", - так и крутится в голове складненькая рифма...
  Что из того, что этот реактор был продолжением надёжных (ну, ладно, доделанных надёжными), как пятак, "Аннушек"! Раз дурак смог устроить такое, что вышло в Чернобыле, значит, это на нём, на Александрове вина за дурака. На Александрове вина, что не предусмотрел дурака, что не защитил реактор от дурака!
  А с дурака-то что, взятки гладки... Дурак ставил свои эксперименты на реакторе, даже не потрудившись информировать о них разработчиков. Поинтересоваться у создателей, какие режимы безопасны, а какие приведут к аварии. Дали дураку в руки деревянного Петрушку, и он им от души молотит по стенам, пытливо выискивая, когда, наконец, у игрушки оторвётся голова.
  Однако дурак он не настолько, чтобы двигатель собственного личного автомобиля гонять на запредельных оборотах. Или слить с него масло и поэкспериментировать на предмет того, как долго проработает мотор, пока его не заклинит. А с неизмеримо более сложным и неизмеримо более опасным оборудованием атомной станции подобное творить, оказывается, можно! "Самовар", что уж там!
  И теперь Анатолий Петрович боится каждой ночи, когда отхлынет дневная бурная текучка, зато прибоем колотят череп мысли о катастрофе. При всё новом, открывающемся каждый день, повторяющемся, как бой часов, понимании, что натворили в Чернобыле люди на его реакторе, - ощущение личной жизненной трагедии становится таким острым, что жить не хочется...
  
  * * *
  
  Нет, лично академика Александрова никто ни в чём не обвинял. Из тех, кто разбирался - про досужих журналистов, которым мгновенно посрывало головы от гласности и свободы слова, речи не идёт. Да и не было её, вины-то. Попавшие под суд чернобыльские энергетики, правда, пытались - логично при их участи - связать аварию с конструктивными недостатками реактора РБМК. Но та же логика требует спросить, почему не взрываются такие же котлы на других станциях. В стране ведь только на действующих РБМК вырабатывалось 14 миллионов киловатт. Ровно в 14 раз больше, чем один миллионник в Чернобыле. И никогда крупных неприятностей не было. Значит, таки это вы, ребята, что-то сделали такое, отчего система пошла вразнос?
  Чересчур короткие управляющие стержни, что изначально заложили в проект в КБ академика Доллежаля? Разобрались с этим уже давно, когда ещё до Чернобыльской станции Курскую АЭС строили. Уже тогда учли все замечания, конструкцию стержней поменяли, защитили реактор.
  А теперь давайте выясним, откуда на позже построенной ЧАЭС опять короткие стержни появились...
  Конструктивные недостатки есть даже у табуретки. Для того и создавались регламенты и инструкции, чтобы правильно работать и с плюсами, и с минусами такого сложнейшего сооружения как атомный реактор. Однако, надёжно обеспечив "дуракоустойчивость", не смогли предусмотреть того, что у нового дурака-энтузиаста засвистели в голове "ветры перемен".
  Интересно, кстати, знал ли Горбачев, бросая в массы лозунг "активизировать человеческий фактор", происхождение этого самого human factor? Что используется сей термин как раз для объяснения неполадок, сбоев, а то и катастроф в отлаженном технологическом цикле, вызванных действиями исполнителя?
  Если же смотреть шире, и не только на один отдельно взятый реактор, а на всю атомную отрасль в целом, то и оказывается, что "человеческий фактор" - это не только операторы, эксплуатационщики. Это вся социальная система, которая поставила Атом себе на службу и вдруг решила распоряжаться им как ей заблагорассудится.
  Общая наплевательская культура что в изготовлении, что в эксплуатации атомной техники - тут тоже можно было бы сделать больше. Ладно, не смогли они тогда с Ефимом Славским разубедить Брежнева передавать АЭС гражданским энергетикам. Но можно было набычиться всей отраслью, чтобы добиться от ЦК хотя бы мощных контрольных полномочий...
  Или - нельзя было? Уволили бы их к чертям, и вся недолга. Времена хоть были и не сталинские, но такому зароговевшему монстру как брежневский ЦК хоть министр, хоть академик были на один зубок...
  Но хотя бы этого чувства вины не было б...
  Академик Александров нажал кнопку селектора:
  - Нина Васильевна, соедините меня с Припятью, пожалуйста...
  Надо работать. Надо работать, надо ликвидировать эту тяжёлую аварию. Надо спасать людей. И надо спасать отрасль.
  Этим Курчатовский институт под деятельным руководством своего директора и занялся.
  
  * * *
  
  Работы было, казалось, море нескончаемое. При этом море это было нужно как бы не выпить. Во всяком случае, сделать так, чтобы и реактор с разрушенной активной зоной потушить, и выбросы ликвидировать, и грунтовые воды от радиоактивного заражения закрыть, и насквозь фонящее место аварии изолировать. И людей при этом уберечь от лучевой болезни. Не только тех, кто будет ликвидировать аварию, но и тех, кто просто живёт вокруг атомной электростанции.
  Так что море пить надо было при всей его запредельной солёности и при том, что поначалу неясно было даже, как к нему подступиться...
  Вот определением хотя бы подходов к результативной организации аварийных и спасательных и занялся 26 апреля тот стихийный штаб курчатовцев, что образовался в кабинете директора Института.
  Первым делом в ход пошла информация о реальных последствиях аварии, которую немедленно начали передавать вылетевшие в Припять уже 26 апреля В.А. Легасов и В.А. Сидоренко, дополнившие их на следующий день А.К. Калугин и В.М. Федуленко и далее - Е.П. Рязанцев и Е.П. Велихов.
  Информация была бесценной, но поначалу, надо признать, помогала мало. По той просто причине, что ничего подобного этой катастрофе раньше не случалось, и люди в штабе, приходившие и уже не уходившие из него, были вынуждены лишь гадать на уровне интуиции, что именно из предлагаемых действий будет самым полезным.
  Или хотя бы не самым вредным.
  И дело было не в недостатке знаний - кто, в конце концов, лучше курчатовцев в нашей стране знает реакторы, физику процессов в них, свойства веществ и материалов, помогающих как устроить цепную реакцию, так и заглушить её? Но вот в данной конкретной ситуации что нужно делать?
  Первым напрашивающимся решением - оставляя в стороне то, что там надиктовывали Легасову шведы с англичанами - было забрасывание реактора различными поглощающими материалами. Соединениями бора, например. Доломит, глина, песок - пусть образуют фильтрующий слой. Свинец - пусть плавится, отводя выделяющееся тепло. Всё, вроде бы, логично. Но только как это физически осуществить, такие забросы? С вертолётов, напрашивается ответ. Но поди, попади с них в шахту реактора, да ещё закрытую на две трети этим "козырьком" "Елены"! А песок, попавший внутрь, не вызовет ли новые выбросы радиоактивной пыли?
  И вообще, коллеги, вам не кажется, что мы об этом уже размышляли и спорили? Мало ли что правительственная комиссия так решила! Давайте, ребята, новые идеи тащите!
  Вода для охлаждения? Её с двух ночи в реактор качали. Добились к вечеру лишь того, что затопленными радиоактивной жидкостью оказались нижние отметки всех блоков, и насосы были отключены.
  Нет, давайте всё же забрасывать шахту поглощающими материалами. Паллиатив, и есть риск закидать его лишним весом, но хоть какой-то выход на данный момент. К тому же можно подфундаментную плиту подсунуть под реакторное отделение.
  В четверг, 1 мая, приняли решение начать охлаждение жидким азотом. Были возражения, но надо попробовать. И это требует времени - и систему подачи азота смонтировать, и материалы для сооружения подфундаментной начать поставлять смогли только в понедельник, 5 мая. А на реактор уже в пятницу второго мая сбросили 5 тысяч тонн материалов. [460]
  Ещё предложение: закрепить покамест радиоактивную пыль на строениях и загрязнённых территориях быстрополимеризующимися смесями.
  Работают рекомендации? Ответственность-то куда как велика - ИАЭ ведь по умолчанию стал научным руководителем ликвидации аварии. Что-то работает: через десять дней после взрыва интенсивность выбросов в кюри в день снизилась на три порядка. А вот с жидким азотом, как и предсказывалось, вышло не очень: возни много, а кислород в кладку продолжает поступать.
  Потому через два дня от этого варианта отказались. А 10 мая прекратили и работы по забрасыванию реактора. Всё же лежащие на разрушенном энергоблоке более 15 тысяч тонн доломита, мраморной крошки, свинца, песка, каучука и других материалов - это слишком стало опасно. А значимо большего результата в смысле дальнейшего сокращения выбросов уже не добиться. Активное развитие катастрофы, можно констатировать, подавлено. И теперь надо решать уже не столь горящие - в буквальном смысле тоже! - задачи, но - зато более радикальные. В смысле прекращения выбросов: создание над смердящим трупом 4-го блока надёжного изолирующего саркофага.
  И теперь Курчатовский институт под руководством хотя бы от гриппа выздоровевшего директора твёрдо держал руку на пульсе продолжающихся работ по ликвидации аварии. Этой "рукою" служили группы специалистов ИАЭ, посменно командировавшиеся на ЧАЭС. Они постоянно проводили диагностику разрушенного блока, определение количества, расположения, состава выброшенных во время активной стадии аварии источников радиоактивных излучений, оценку радиационной опасности. К этому, разумеется, примыкали разработка рекомендаций по обеспечению ядерной безопасности и проведению работ по дезактивации помещений и территорий. С собственным - опять же разумеется - участием.
  И прежде всего необходимо было постоянно мониторить состояние реактора и поведение остатков топлива в блоке. А это в сложившихся условиях было весьма нетривиальной научной задачей. Во всяком случае, первые измерения в мае с помощью опускаемой с вертолёта термопары на стальном тросе, не позволяли сделать надёжных выводов.
  Лучших результатов удалось добиться с обеспечением радиационной диагностики помещений блока с использованием сохранившихся трубопроводов, по которым соответствующие приборы удалось протащить через завалы. А уже с помощью полученного таким образом опыта были построены полноценные диагностические системы "Шатер" и "Финиш".
  Вершиной диагностического оборудования для того времени стала программа "Буй", которая на базе 15 одноимённых устройств с примерно 160 детекторами различного назначения следила за состоянием аварийного реактора, гамма-активностью вокруг него, его температурой. Вывод был однозначен: признаков самоподдерживающсйся цепной реакции - нет. [460]
  И значит, точно пришло время строить объект "Укрытие".
  Решение о вечной консервации 4-го блока для предотвращения выхода радионуклидов в окружающую среду было принято Правительственной комиссией ещё в середине мая 1986 года. И уже 20 мая начал разрабатываться проект саркофага, в котором мог быть надёжно захоронен злосчастный четвёртый блок ЧАЭС. Генеральным проектировщиком стал Всесоюзный научно-исследовательский проектный институт энергетической технологии (ВНИПИЭТ), а научным руководителем проекта - Институт атомной энергии.
  Потрудиться и поломать головы пришлось с избытком: всё же ни в стране, ни в мире никто не обладал опытом - не говоря уже об имеющихся технических решениях - сооружения объектов по захоронению целых энергоблоков атомных электростанций.
  Институту при этом достались задачи по определению облика объекта, по подготовке технического задания, по проведению уточняющих расчётов и экспериментов, по информированию о состоянии конструкций, по обеспечению данными о радиационной обстановке в местах проведения работ. Венчали этот список составление технических требований к приёмке готовой конструкции и подготовка регламента эксплуатации объекта.
  Проект саркофага был выполнен до 20 августа 1986 года. К 30 ноября объект "Укрытие" был построен. Выход радионуклидов из зоны аварии был пресечён настолько надёжно, что на Чернобыльской АЭС запустили не только остановленные 1-й и 2-й блоки, но и находящийся под одной крышей с 4-м третий блок. Тем не менее, следить за состоянием саркофага, а также координировать проводимые на объекте научные исследования по безопасности была назначена Комплексная экспедиция при ИАЭ им. И.В. Курчатова.
  Так что Институт - а в иные периоды численный состав экспедиции превышал 3000 человек - оставался в роли научного руководителя эксплуатацией саркофага и изучения радиационной обстановки в зоне ЧАЭС вплоть до развала СССР и передачи этой роли Международному научно-техническом центру (МНТЦ) "Укрытие" Национальной академии наук (НАН) Украины. Впрочем, внутри МНТЦ работало Отделение ядерной и радиационной безопасности (ОЯРБ), научное руководство которым продолжал осуществлять (до 2004 года) Курчатовский институт. [460]
  Но академик Александров контролировал эти работы и эти процессы лишь до 1988 года, когда перешёл на роль почётного директора ИАЭ...
   
  
  
  Эпилог
  
  Взрыв на Чернобыльской АЭС обрушил не только 4-й энергоблок. Авария ударила по всей ядерной энергетике. И не только в России, но и ва мире.
  В СССР почти полностью свернули строительство новых станций, в невероятных количествах брошено недостроенных энергоблоков, в том числе с очень высокой степенью готовности, как первый блок Ростовской АЭС или третий - Калининской. Была заброшена Центральная, она же Костромская АЭС, законсервирована Ростовская АЭС, остановлено строительство энергоблока Љ 4 с реактором БН-800 на Белоярской АЭС, умер, не родившись, реактор Љ 5 на Курской АЭС.
  Остановили строительство Крымской АЭС.
  В Армении остановили работавшую АЭС, дававшую дешёвую энергию не только этой республике, но и всему Закавказью. Ссылались, правда, при этом на землетрясений в Спитаке 7 декабря 1988 года, но в уме-то держали Чернобыль. И хоть станция легко, без единого повреждения выдержала выдержали толчок в 6,25 баллов по шкале Рихтера, но именно со словом "Чернобыль" на устах со станции сразу после землетрясения сбежала большая часть персонала. А потом, после отсечной отметки 1991 года народ теперь уже независимой страны неимоверно страдал от холода лютой для Армении замы 1992 года.
  На волнах гласности и перестройки закачались паруса ещё не оформленных политически, но всё более раскручивающихся медийно и организационно движений "ниспровергателей". То есть тех, кто призывал вовсе отказаться от ядерной энергетики - и уж точно отказаться от неё здесь и сейчас. Практическая вся оппозиция провозглашала требования по запрету ядерной энергетики. Родилось движение "зелёных". В борьбе против Горьковская атомной станции теплоснабжения обрела политические очертания фигура Бориса Немцова. Протесты общественности вынудили отказаться от завершения уже на 80 процентов готовой Татарской АЭС. Решением референдума остановили создание атомной стации теплоснабжения в Воронеже.
  Кроме того, Чернобыльская катастрофа стала поистине экзистенциальной для страны ещё и вот в каком аспекте. Она подорвала и без того шатавшиеся основания главного символа веры Советской эпохи: научно-технической революции или, в поздней и более скромной формулировке, научно-технического прогресса. И легла в ряд тех событий, которые позволили развернуться "новому мышлению", которое внушало безудержную лихость в обращении не только с косной социальной системой, но и с бесценным, нажитым огромным трудом опытом.
  Но прежде всего авария показала - для умных людей, в том числе и в руководстве страны - несоответствие между социальной системой и современными технологиями. То, о чём, кстати, говорил Анатолий Петрович с конца 1970-х годов, указывая на безалаберность, разгильдяйство, пренебрежение нормами и регламентами и при создании, и при эксплуатации атомных станций. Советская и - шире - социалистическая система в её советском изводе просто не в состоянии была соблюдать и, главное, заставлять соблюдать правила обращения со всё более усложняющимися технологиями.
  Идеальная как мобилизационная, советская социалистическая система хозяйствования просто интеллектуально этого не охватывала. Не случайно ведь и весь пятый технологический этап в развитии человечества - электронно-компьютерный - прошёл для СССР и затем России, что называется, "в режиме импорта". И только символично, что уже в конце 1990-х годов советское руководство отказалось от развития собственной электронной идеологии - а значит, и техники, - встроившись в идеологию американской IBM.
  И Чернобыль тоже стал горьким символом распада и деградации советской социальной и экономической системы. И её отставания от мира - прежде всего интеллектуального. Ведь не техника и технологии погубили 4-й реактор Чернобыльской АЭС. А люди, которые не соответствовали даже тем, давно освоенным технологиям.
  Лично для академика Александрова Чернобыль обрушил всё, чем он жил, ради чего работал.
  И вторая катастрофа настигла Анатолия Александрова.
  Марьяна ушла...
  Двумя безжалостными ударами тот проклятый 1986 году перечеркнул обе его жизни - и рабочую, научную, творческую, и личную, семейную, душевную.
  Вот тогда заметили: Александров враз постарел - словно погас. Его референт в Академии наук Наталья Тимофеева вспоминала: "После всех потрясений Анатолий Петрович очень сдал. До этого он держался, и никто не мог назвать его - "старик" (хотя лет ему было много), а называли ласково "дед". Он как-то ссутулился, походка стала тяжелой. Было такое впечатление, как будто он нес на плечах всю тяжесть прожитых лет - чего раньше никогда не было. Стал чаше жаловаться на плохое самочувствие. Стал часто говорить об отставке". [128, с.392]
  После смерти жены он какое-то время держался. Работа помогала. Никто не освобождал его и от повседневных обязанностей - руководство Институтом, Академией, бесчисленные заседания, совещания, встречи, опять же часто связанные с чернобыльскими делами.
  Но административная работа всегда была для Анатолия Петровича отягощением перед научной, а на посту президента АН СССР первой был явный и громадный избыток. В октябре 1986 года прошение Александрова об отставке удовлетворили. На смену ему генсек Горбачёв поставил Гурия Марчука - очень сильного математика и организатора, дотоле руководившего Сибирским отделением Академии. Тоже человек из их ведомства: начинал у Лейпунского в Обнинске, рассчитывал реакторы, создавал математические модели. В правительстве работал, Госкомитетом по науке и технике руководил. Грамотный человек. Современный. Деловой. 137
  Но с перехлёстом, пожалуй. Не нашёл для предшественника даже комнатки в здании президиума. Приём посетителей и разбор бумаг - дела-то никуда не девались, и к Александрову-академику люди обращались по-прежнему - приходилось вести на краю заседательского стола в конференц-зале Президиума. По вторникам, после традиционного заседания.
  Что поделаешь - бывший есть бывший...
  Не в пример Марчуку, Евгений Велихов, новый директор Института атомной энергии, оставил ему старый кабинет. Здесь почётный директор ИАЭ - так с 1988 года именовалась должность Александрова - принимал людей, по-прежнему приходивших к нему с серьёзными вопросами.
  Он продолжал ездить по стране, получая приглашения от научных организаций, учёных, моряков. И авторитетом он пользовался прежним. У всех, кроме новых властей. Союзных, а потом российских.
  Впрочем, холодок тут был взаимный. С надеждами на Горбачёва Анатолий Петрович распрощался очень быстро: за чередованием лозунгов обнаружился безответственный и безграмотный трёп с надёжно угаданной народом перспективой перехода перестройки в перестрелку. А после - и вовсе вакханалия разрушения наступила. Эпоха "большого хапка", как охарактеризовал ее известный публицист.
  Хорошо хоть, не приватизировали ядерную энергетику. Однако ни одной новой станции ни в стране, ни в мире не начато...
  Плюс надо было исполнять депутатские обязанности. Письма, запросы, встречи с избирателями... И никуда не денешься, ибо Александров ко всем делам подходил одинаково ответственно.
  А главное - ответственности за ликвидацию и устранение последствий аварии сам с себя он не снимал. Надо было действовать. Лично ездил в Чернобыль, анализировал, советовал, управлял, исправлял...
  А вот когда порядок действий по ликвидации последствий Чернобыля определился, и работы близились к завершению, когда бетонный саркофаг почти укрыл развалины 4-го блока, - вот тогда отпустило. И душа, согбенная потерей самого близкого человека, перестала держать плечи ровно...
  Мощный, крепкий организм Анатолия Петровича потихоньку, но неумолимо сдавал. Тяжело стало двигаться. Мучительно подниматься по лестнице на второй этаж в здании президиума Академии наук. Старая, кованная, не слишком и крутая... Прежде и подумать не мог, что одолевать её придется с трудом.
  Вот ведь судьба у этого творения безвестного архитектора графа Орлова! - то по ней бедняга Келдыш ковылял, которого под конец жизни донимали боли в ногах, теперь следующий президент по ступенькам металлическим еле ползёт... Спасибо, Наталья Леонидовна, референт драгоценный и добрая душа, рядом идёт и регулярно останавливается, якобы чтобы удобнее было разговор о делах вести. Невинная хитрость, конечно, и прозрачная притом, но всё же скрадывает впечатление, что Александрову просто тяжело подниматься.
  Но главное - уходили силы душевные. Анатолий Петрович стал часто хворать. Всё чаще и всё дольше приходилось лежать в больницах.
  В начале 1994 года он заболел по-настоящему тяжело. Пульс становился всё реже. Врачи предложили поставить кардиостимулятор. Анатолий Петрович словно предчувствовал, чем это закончится, и долго противился. Врачи, однако, настояли.
  На операционном столе пациент впал в кому - подвели изношенные сосуды. Десять дней организм ещё боролся, но 3 февраля 1994 года Анатолия Петровича не стало. За несколько дней до 91-летия. И очень близко от 7 февраля, когда скончался Игорь Васильевич Курчатов...
  Похороны академика Александрова были в настоящем смысле слова народными. Гроб с его телом был установлен в клубе Института атомной энергии, и за несколько часов мимо него прошло около десяти тысяч человек. В этой массе людей были все - и сотрудники ИАЭ, и академики, и министры, и военные, и чиновные, и студенты. Почётный караул в увешанном военно-морскими флагами траурном зале несли моряки.
  Не было только ни одного чиновника первого ранга. Поистине, убийственная характеристика тогдашнего руководства страны.
  Погребли тело Анатолия Петровича на Митинском кладбище, как он просил, рядом с женою. В гроб, тоже по его просьбе-завещанию, положили тот самый флаг первой советской атомной подводной лодки, на мостике которой академик Александров выходил на первые ходовые испытания...
  
  * * *
  
  Что запомнили об Анатолии Петровиче Александрове люди, которые с ним работали, общались, встречались?
  Прежде всего - уникальность этого человека. Любой выдающийся ум представляется уникальным, конечно. Хотя с философской точки зрения уникален, наверное, каждый живой человеческий ум. Но всё же Анатолий Петрович Александров выделялся даже на фоне тех титанов, которые начинали атомный проект, с которыми он работал всю жизнь.
  И именно люди, что работали с ним, выделяли его острейший, мгновенно мыслящий, ничего не забывающий ум. Причём сохранивший свою живость и в 90 лет.
  Любовь к науке как к живому существу. Искренняя, полная, на всю жизнь.
  Предельное чувство ответственности за дело, за результат. Готовность принимать её и нести. Привычка доводить любое дело до конца.
  Созидательность по природе, по свойству души. Государственное мышление. Глубокое понимание государственного интереса, способность его отстаивать и отдавать все силы для его достижения.
  Пытливость, стремление добраться до корня проблемы. Нетерпимость к подтасовкам результатов, ко лжи в отчётах. При ощущении фальши утрачивал интерес к сотрудничеству навсегда. Как сам о себе он говорил, "в науке я компромисса не допускал". [128, с.84]
  Отсюда же - практическое следствие: пристрастие к чётким, ясным выводам и результатам.
  Скромность и доброжелательность. И тоже - до конца жизни.
  Щепетильность в авторстве. Отказывался от прав соавторства, когда считал, что работа над каким-то изобретением входит в круг его служебных обязанностей, даже если вносил в работу большой личный вклад.
  Бессребреник. Никогда не пользовался лишними благами и распределителями - разве что в случаях, когда надо было помочь другим. Не выезжая на курорты и в санатории сам, устраивал на лечение знакомых и незнакомых ему людей. Был безотказен, когда просили за кого-то из сотрудников.
  Интеллигентность и высокая культура. Вежливость и высочайший демократизм в общении с людьми. Выдающееся чувство юмора.
  Любовь к жизни.
  И все же память об Анатолии Александрове - только часть его наследия. Другая его часть - та, что работает в прямом смысле слова.
  Действуют атомные реакторы, построенные по его научным моделям и под его руководством. А иные помнят ещё его личное участие в своём создании.
  Продолжает нести боевое дежурство атомный подводный флот России, у истоков которого академик стоял так же мощно и уверенно, как на мостиках первых атомоходов, отправляя их в океан.
  Атомные ледоколы обеспечивают Северный морской путь, сделавшийся полноценной транспортной артерией. Их биография берёт начало в александровских "Ленине" и "Арктике". Пусть нынешний атомный ледокол ЛК-60Я "Арктика" проекта 22220 нельзя назвать прямым развитием предшественника проекта 10520, но по линейке водо-водяных реакторов преемственность очевидна. Прежняя "Арктика" ходила на наследнике "ленинских" ОК-150 - ОК-900А, а нынешняя - на РИТМ-200, его "внуке" через КЛТ-40 и, значит, "правнуке" начального изделия Африкантова. 124
  Медленно и сложно, но целенаправленно реализуются заложенные под научным руководством Анатолия Александрова принципы реакторов космического и воздушного назначения - и уже проходят испытания орбитальный буксир и крылатая ракета неограниченной дальности "Буревестник".
  Но прежде всего - целое. А именно: атомная отрасль жива и продолжает обеспечивать страну. Удержали, сохранили, а за последние десятилетия ещё и расширили. На 11 атомных станциях России работают 37 энергоблоков суммарной установленной мощностью свыше 29,5 ГВт. По итогам 2021 года общая выработка электроэнергии на АЭС составил 222,436 млрд кВт•ч. Это около 20% от всего производимого в стране электричества. Портфель зарубежных заказов Росатома на 10 лет составляет 138 млрд долларов США.
  Это при том, что в целом мировую ядерную энергетику продолжает серьёзно трепать. В 2021 году подключено было шесть новых энергоблоков на 5,3 ГВт, а остановлено - десять, на 8,7 ГВт. Причём рекорды по сокращению количества реакторов ставят страны коллективного Запада: с 2011 года минус 39 в Японии, минус 11 - в США, и только в 2021 году было отключено по три блока в Великобритании и Германия. Зато за те же десять лет прибавилось 39 энергоблоков в Китае. Ну, и в России - шесть.
  Примечательно при этом, что из 9 новых блоков АЭС суммарной мощностью 8,8 ГВт, строительство которых началось в мире в 2021 году, пять - российские блоки ВВЭР-1200, а три - китайские Hualong One. Иными словами, Россия сегодня - ведущий экспортёр современных атомных технологий.
  Продолжает работать и научное, вкупе с административным, наследие Академика Анатолия Александрова. Курчатовский институт, которым он руководил почти три десятилетия, остаётся мозгом российской ядерной энергетики. Теперь это ещё и один из мировых центров исследований по самому широкому спектру направлений, включая перспективные нано- и биотехнологии, а также технологии информационные и когнитивные.
  Даже то, что именно в Курчатовском институте удалось в 2009 году независимо от других секвенировать полный геном человека, имело начало в том изящно-напористом дриблинге, с которым Курчатов и Александров обошли Влада Дракулу советской генетики Трофима Лысенко. Конечно, геномный центр РНЦ "Курчатовский институт" не стал прямым наследником созданного ими Радиобиологического отдела при ИАЭ, откуда и вырос Институт молекулярной генетики Академии наук. Нет, но - традиции! Именно они сохраняются и несут в будущее "генетику" научных школ, в которых когда-то зарождались.
  Продолжает развиваться и школа Анатолия Петровича. На заложенных им научных принципах и этических нормах выросли новые поколения в стенах Курчатовского института, и основанного им НИТИ в Сосновом бору, на ядерных производствах, в Росатоме.
  А как его уважают моряки! Для них он навсегда остался "отцом атомного флота", как его однажды назвал адмирал С.Г. Горшков. 16
  Словом, работает Анатолий Петрович Александров до сих пор. А значит - и живёт.
  
  * * *
  
  Теперь настало время дать финальный ответ на вопрос, поставленный в начале этой книги. Как они появились в СССР 20-х годов, эти люди уровня Анатолия Александрова? Курчатовы, Кикоины, Семёновы, Капицы, Королёвы, Глушко, Челомеи, Янгели, Сухие, Расплетины, Славские, Ванниковы... Люди разные, люди сложные, люди, не всегда праведно поступавшие, подчас враждовавшие друг с другом, люди твёрдой воли и гибких позиций - откуда они пришли?
  Да, у них были учителя. С большой буквы Учителя, вдохнувшие в них неугасимую тягу к знаниям и к их реализации.
  Да, многие прошли через научные кружки, семинары, работу у Великих и с Великими.
  Но ведь десятилетиями и веками формировались в Европе школы, рождавшие порою великие умы. А в России от таковых после революции не осталось ничего!
  Какая же судьба щедрой ладонью выбросила в растерзанную гражданской войной и обескровленную Россию целую плеяду гениев, которая уже в своём поколении сделала свою родину великой научной, технической и военной державой? Это ведь они и всего лишь за одну свою жизнь провели страну от сохи до атомной бомбы и от лошадки до космической ракеты"
  "Время, - одним словом ответил на этот вопрос сын академика Александрова Пётр Анатольевич автору этой книги. - Их потребовало время. Время, общество, задачи, стоящие перед страной. Потенциал общества из таких людей всегда есть. Но в иные времена они не приходят. Потому что им нет задачи. На них нет спроса. А вот в те времена, о которых идёт речь, этот спрос был. И был он очень острым, требовательным, настойчивым. И они на этот спрос времени ответили. Своими жизнями, своим творчеством, своей работой"...
  И правда. Не время само по себе порождает гениев, а общество, перед которым в тот или иной период вырастают грандиозные задачи. Оно требует тех, кто может их решить. И они приходят.
  И значит, как только общество снова подготовится к порыву - в нём вновь засверкают созвездия Великих.
  Живы они, Анатолии Александровы. Их просто надо позвать.
  
  
  Ссылки и вспомогательная литература по книге
  
  1. Александров П.А. Академик Анатолий Петрович Александров. Прямая речь: 2-е изд. - М.: Наука, 2002.
  2. Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Ч.I. - СПб., 1899.
  3. Устрюжанов В. Рассмотрение гражданских дел по Уставу гражданского судопроизводства 1864 //Российская юстиция. 1999. Љ 10.
  4. Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Российское законодательство X-XX вв. в 9-ти томах, т.8, ст.1.
  5. URL: https://lenta.ru/news/2016/09/02/salaries/
  6. Речи по погромным делам. - Киев, 1908 .
  7. Еврейская энциклопедия. - СПб., 1908-1913
  8. История СССР 1861-1917 гг. Под ред.Тюкавина - М., 1990
  9. Бердяев Н.А. Христианство и антисемитизм. //Дружба народов -1989 - Љ 10.
  10. Витте С.Ю. Избранные воспоминания, 1849-1911 гг. - М., 1991
  11. URL: http://www.hrono.ru/libris/lib_r/rozanov-repin.php
  12. Розанов В.В. Собрание сочинений. Среди художников / В.В. Розанов; Под общ. ред. А.Н. Николюкина. - М.: Республика, 1994.
  13. Хитерер Виктория Михайловна. Общество "Еврейское наследие". Серия препринтов и репринтов: Выпуск 52. - Москва, 1997. / URL: https://jhist.org/lessons_09/1905.htm
  14. Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т.46. 5-е изд. - М.: Издательство политической литературы, 1975
  15. Волков С.В. Русский офицерский корпус. - М., 1993.
  16. Волков С.В. Трагедия русского офицерства. - М.: Центрполиграф, 2002.
  17. Волков С.В. Белое движение в России: организационная структура. - М.: 2000.
  18. В. Ковалинский. Меценаты Киева - К.: Кий - 1998.
  19. Интернет-ресурс "Проза.ру". / URL: https://proza.ru
  20. Интернет-ресурс "Ностальгия. Киев. Прогулка по старому городу". / URL: https://www.liveinternet.ru/users/kvassya/post298221160/
  21. Борисюк А. Рекорды Империи. Эпоха Николая II. Факты. Цифры. Фотографии. - М.: Вече, 2019
  22. Борисюк А. История России, которую приказали забыть. Николай II и его время. - М.: Вече, 2018
  23. Пол Грегори. Экономический рост Российской империи (конец XIX - начало XX в.). Новые подсчёты и оценки. Перевод с английского. - М.: РОССПЭН, 2003
  24. Дурылин С.Н. Собр. соч.: В 3 т. Т.1. - М.: Издательство журнала "Москва", 2014
  25. "Россия и СССР в войнах ХХ века. Потери вооружённых сил. Статистическое исследование". Под общей редакцией Г.Ф.Кривошеева. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001
  26. Добровольский А.М. Воинская повинность : Конспект лекций / Проф. Добровольский. - Санкт-Петербург : типо-лит. А.Ф. Маркова, 1912.
  27. Телеграмма члена Государственной Думы Бубликова к железнодорожникам о переходе власти к Думе и с призывом обеспечить порядок на железных дорогах. /Президентская библиотека им. Б,Н.Ельцина. / Фонд: Документальные материалы периода I Мировой войны и временного правительства (Коллекция документов, полученная из Академии Наук СССР).
  28. Гольденвейзер А.А. Из киевских воспоминаний (1917-1920 гг). / В кн. "Архив русской революции". Т. 5-6. - М.: "Терра"-Политиздат, 1991.
  29. Равиль Байбурин. Интернет-портал "Проза.ру" / URL: https://proza.ru/2016/02/20/422
  30. Шубин А.В. Великая Российская революция: от Февраля к Октябрю 1917 года. М.: ООО "Родина МЕДИА". 2014.
  31. Асташов А.Б. Дезертиры в революции 1917 г. // Вестник РГГУ. Серия: Политология. История. Международные отношения. 2017.
  32. Асташов А.Б. Петроградский гарнизон накануне 1917 года: от повседневности прифронтового города к революции // Вести. Твер. гос. ун-та. Сер. "История". 2017. Љ 1.
  33. Асташов А.Б., Булдаков B.П. Война в столице империи // Россия в годы Первой мировой войны: экономическое положение, социальные процессы, политический кризис. М.: РОССПЭН. 2014.
  34. Россия в мировой войне 1914 1918 года в цифрах. М.: 1925.
  35. Головин Н.Н. Военные усилия России в Мировой войне. Париж: Товарищество объединённых издателей, 1939. / http://militera.lib.ru/research/golovnin_nn/index.html
  36. Попов А.В. Дезертирство как проявление разложения русской армии на Западном фронте в феврале - октябре 1917 года. // Псковский военно-исторический вестник, 2017.
  37. Поперечная А.Д. Проблемы дисциплины в этнических воинских формированиях Русской армии в 1914 - начале 1917 года. // Вестник Пермского университета. Серия: История, 2016.
  38. Байбурин Равиль. Украина в 1917 году. / URL: https://proza.ru/2016/02/20/422
  39. Савченко В.А. Двенадцать войн за Украину. Харьков: Фолiо, 2006
  40. Какурин Н.Е., Вацетис И.И. Гражданская война. 1918-1921. - СПб.: Полигон, 2002.
  41. Врангель П.Н. Воспоминания. (1916-1920). - М.: Центрполиграф, 2006.
  42. Валерий Клавинг. Гражданская война в России: Белые армии. - Москва: Военно-историческая библиотека, 2003.
  43. Этингер Я.Я. Это невозможно забыть: Воспоминания. М., 2001.
  44. Л.Троцкий. Советская Республика и капиталистический мир. Часть II. Гражданская война. / Л.Троцкий. Сочинения. Том 17, часть 2. Москва-Ленинград, 1926.
  45. Деникин А.И. Очерки русской смуты.- М.: Мысль, 1991.
  46. Врангель П.Н. Записки ( ноябрь 1916 - ноябрь 1920 г.) : в 2 кн. - Москва: Менеджер; Пенза: Космос; 1991.
  47. Будницкий О.В. Российские евреи между красными и белыми (1917-1920). - М.: Российская политическая энциклопедия, 2005
  48. Столыпин А.А. Дневники 1919 - 1920 годов. Романовский И.П. Письма 1917-1920 годов. - Москва - Брюссель: Conference Sainte Trinity du Patriarcate de Moscou ASBL; Свято-Екатерининский мужской монастырь, 2011. / URL: https://proza.ru/2011/05/14/1190
  49. Ананьич Б.В. Банкирские дома в России. 1860 - 1914 гг. Очерки истории частного предпринимательства. Ленинград: Наука, 1991.
  50. Маковицкий Д.П. Яснополянские записки. 1904 - 1910 годы. - М.: Задруга, 1922 - 1923.
  51. Солоневич И.Л. Великая фальшивка февраля [Электронный ресурс] / Иван Солоневич. - Москва : Алгоритм : BCK, 2007.
  52. Волков С.В. Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны. - М.: Олма-Пресс, 2003
  53. Гребенкин А.Н. Правила приема в военно-учебные заведения Российской империи в 1863-1917 гг. // Вестник государственного и муниципального управления, 2013. Љ1
  54. Курдюк А.А. Военно-учебные заведения в системе подготовки офицерских кадров русской армии накануне Первой мировой войны // Вестник Военного университета, 2006. Љ 2
  55. Коровин В.М., Подлужный В.И., Свиридов В.А. Подготовка офицерских кадров в России: традиции и современность. Воронеж, 2004.
  56. Алексеев К.Э. Подготовка офицерских кадров в военных и юнкерских училищах (1863-1917 гг.). // Армия и общество, 2010.
  57. Деникин А.И. Путь русского офицера. М., 2006.
  58. Куропаткин А.Н. Русская армия. СПб., 2003.
  59. Витковский В.К. В борьбе за Россию (воспоминания). - Сан-Франциско, 1963. / URL: https://rev-lib.com/v-borbe-za-rossiju-vospominaniya/
  60. Врангель П.Н., Слащев-Крымский Я.А. Гражданская война в России: Оборона Крыма. - М., СПб.: АСТ, Terra Fantastica, 2003.
  61. URL: http://www.famhist.ru/famhist/ap/0055389c.htm
  62. Полетика Н.П. Воспоминания. / URL: https://royallib.com/book/poletika_nikolay/vospominaniya.html
  63. Паустовский К.Г. Повесть о жизни. - М.: АСТ : Хранитель, 2007
  64. Демина Н. Академик Евгений Александров: "Моим прибежищем была наука". // "Троицкий вариант", 19.11.2019 / Љ 292.
  65. Каганов Влад. Киев. Реальное училище. Учителя / URL: https://proza.ru/2021/10/23/1861
  66. Мишина А.В. Н.А. Григорьев - атаман повстанцев Херсонщины // "Новый исторический вестник" : Журнал. - 2007. - Љ 15.
  67. Савченко В.А. Авантюристы гражданской войны: Историческое расследование. - М.: АСТ, 2000.
  68. Электронная библиотека исторических документов. / URL: http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/1-glavnaya
  69. Скоркин К.В. Войска Красной Армии и военные учреждения Украинской ССР 1917-1923. Справочник. - М., 2011
  70. Савченко В.А. Двенадцать войн за Украину. - Харьков: Фолио, 2006. / URL: http://militera.lib.ru/h/savchenko_va/12.html
  71. URL: https://ru.wikisource.org/wiki/Передовая_статья_газеты_"Большевик"_(25_мая_1919)
  72. Какурин Н.Е., Вацетис И.И. Гражданская война. 1918 -1921. - СПб.: Полигон, 2002.
  73. URL: http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=d7071024-be50-4e9c-9ca5-44ab4ff4eac2
  74. Последние бои Вооруженных Сил Юга России. - М.: Центрполиграф, 2004.
  75. Константиновское военное училище. - Горная Джумая (Болгарiя), 1922. / URL: http://imha.ru/1144544582-kievskoe-pehotnoe-yunkerskoe-uchilische.html#.YkKpIbhBzCM
  76. Перепеловский К. Киевское Великого Князя Константина Константиновича Военное Училище: К столетию со дня основания: 1865-1965 // Военно-историческая библиотека "Военной Были", Љ9, 1965. / URL: http://militera.lib.ru/h/perepelovsky_k01/index.html
  77. Волков С.В. Кадеты и юнкера в Белой борьбе и на чужбине. - М.: Центрполиграф, 2003.
  78. Первухин Д.Е., Бобков А.А. Военно-исторический журнал "Military Крым", 2016, Љ 5(30).
  79. Константин Колонтаев. ЧК, Особые отделы и милиция в Крыму и Севастополе в 1918 - 1922 годах. // "Независимый Исторический Вестник", 2018. / URL: http://istor-vestnik.org.ua/8475/
  80. Абраменко Л.М. Последняя обитель. Крым, 1920-1921 годы. - Киев: МАУП, 2005.
  81. Гавен Ю. Первые шаги Советской власти в Крыму // Революция в Крыму. Симферополь, 1923. Љ 2.
  82. Ганин А.В. Между красными и белыми. Крым в годы революции и Гражданской войны (1917-1920) // История Крыма. - М., 2015.
  83. Ганин А.В. Наградные документы чекиста Е.Г. Евдокимова как источник по истории Всеукраинской Чрезвычайной комиссии и красного террора в Крыму в 1920-1921 гг. // Славянский альманах. 2018. Љ 3-4. С. 201-214.
  84. Зарубин А.Г., Зарубин В.Г. Без победителей. Из истории Гражданской войны в Крыму. - Симферополь: АнтиквА, 2008.
  85. Красный террор в годы Гражданской войны. По материалам Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков / Сост. Ю.Г. Фельштинский, Г.И. Чернявский. - Москва: Терра: Книжный клуб "Книговек", 2013.
  88. Мельгунов С.П. Красный террор в России 1918-1923. - М.: СП "PUICO", "P.S.", 1990.
  89. Русская военная эмиграция 20-40-х годов. Документы и материалы. Т.1. 1920-1922 гг. Кн.1. М.: Гея, 1998. 432 с.
  90. Сорокин А., Григорьев С. "Красный террор омрачил великую победу Советской власти..." // Родина. 2016. Љ 8. С. 115-116.
  91. Тепляков А.Г. Чекисты Крыма в начале 1920-х гг. // Вопросы истории. 2015. Љ 11. С. 139-145.
  92. Купченко В.Н. Красный террор в Феодосии // Известия крымского краеведческого музея (Симферополь). 1994. N 6.
  93. Папанин И.Д. Лед и пламень. - М., 1984.
  94. Ревкомы Крыма: Сборник документов. - Симферополь, 1968.
  95. Волков С.В. Исход Русской Армии генерала Врангеля из Крыма. / URL: http://www.krimoved-library.ru/books/ishod-russkoy-armii-iz-krima.html
  96. Государственный архив Российской Федерации. Ф. Р-447, 2 оп., 749 ед. хр. / URL: http://guides.rusarchives.ru/node/8323
  97. Шульгин В.В. 1920. Очерки - М.: Гиз, 1922.
  98. Карпенко С.В. Белые генералы и красная смута. - М.: Вече, 2009.
  99. Макаров П. В. Адъютант его превосходительства: кто он? - М.: Российский Raritet, 1992
  100. Реден Н. Сквозь ад русской революции. Воспоминания гардемарина. 1914-1919. - М.: Центрполиграф, 2007 г.
  101. Хрестоматии по отечественной истории (1914 - 1945 гг.) под редакцией А.Ф. Киселева, Э.М. Шагина. - М., 1996.
  102. Смыслов О.С. Генерал Слащев-Крымский. Победы, эмиграция, возвращение. - М.: "Вече", 2013.
  103. Портал "Семейные истории". / URL: http://www.famhist.ru/famhist/ap/0017ab87.htm#0016c72f.htm
  104. История Украинской ССР в десяти томах. Т.7. - Киев: Наукова думка, 1984.
  105. Портал "Деньги России от истоков до современности" / URL: https://www.russian-money.ru/prices/?year=1920
  106. Журнал "Коммерсантъ Власть". 2011. Љ5.
  107. Ленин В.И. О профессиональных союзах, о текущем моменте и об ошибках т. Троцкого, Полн. собр. соч., 5 изд., т.42;
  108. Фельштинский Ю., Чернявский Г. Профсоюзная дискуссия // Лев Троцкий. Книга 2. Большевик. 1917-1923 гг. - М.: Центрполиграф, 2012.
  109. Резолюции Х съезда РКП(б): О единстве партии, О синдикалистском и анархистском уклоне в нашей партии, О роли и задачах профсоюзов, в кн.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 2, М., 1970.
  110. Сталин И.В. Марксизм и национально-колониальный вопрос. Сб. статей и речей. - М., 1937
  111. Десятый съезд РКП (б). Март 1921 г. Стенографический отчет. М.: Госполитиздат, 1963.
  112. Портал "Семейные истории" / URL: http://www.famhist.ru/famhist/ap/000cd9f7.htm
  113. Кулагин А.С. За что и как платить ученому: прошлое, настоящее, перспективы. // ИННОВАЦИИ, Љ 10 (204), октябрь, 2015.
  114. Шальнев Е.В. Проблема денежного обеспечения научных работников Советского государства в 1920-1930-х IT. // Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского. 2011. Љ 23.
  115. Осокина Е.А. За фасадом "сталинского изобилия". Распределение и рынок в снабжении населения в годы индустриализации. - М., 1999.
  116. Беседа с И.Демаковой // Учительская газета. 1984, 1 сентября.
  117. Брохович Б.В. Александров Анатолий Петрович и Бочвар Андрей Анатольевич : Вехи деятельности на Южном Урале. - Озёрск, 1995.
  118. Рудковская М.М. Судьба кораблей врангелевского флота: военный транспорт "Рион" в 1920 1921 гг. / М.М. Рудковская // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. - 2018. Љ 4 (48). - С. 30 41.
  119. Военно-исторический вестник. 1975. Май - ноябрь. Љ 45-46.
  120. Волков С.В. Исход Русской Армии генерала Врангеля из Крыма. - М.: Центрполиграф, 2003.
  121. Капица П.Л. Мои воспоминания о Резерфорде. Доклад на заседании в Лондонском Королевском обществе 17 мая 1966 г. // Proc. Roy. Soc. 1966. Vol. A 294. P. 123-137 // Новый мир. 1966. Љ 8.
  122. Капица П.Л. Научные труды. Наука и современное общество. Ред.-сост. П.Е. Рубинин. - М.: "Наука", 1998, стр. 305-320.
  123. Физики о себе : [сб. документов] / АН СССР, Архив; [сост. Н.Я. Московченко, Г.А. Савина]; отв. ред. В.Я. Френкель. - Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1990.
  124. Гранин Д.А. Причуды моей памяти. - М.: "Центрполиграф", 2010 г.
  125. Мигдал А.Б. К портрету Андрея Сахарова. // Сборник. Он между нами жил... Воспоминания о Сахарове. - М.: Практика, 1996.
  126. В.А. Спичкин, В.А. Шамонтьев. Атомоход идет к полюсу. - Л.: Гидрометеоиздат, 1979. - 144 с.
  127. А.П. Александров та українська наука : до 110-рiччя вiд дня народження вченого = А.П. Александров и украинская наука : к 110-летию со дня рождения ученого / ред. кол.: Б.Є. Патон (голова) та iн.; Нац. б-ка України iменi B.I. Вернадського HAH України. - К.: Академперiодика, 2013. 380 с., 67 с. iл.
  128. А.П. Александров. Документы и воспоминания. К 100-летию со дня рождения / Отв. ред. акад. Н.С.Хлопкин. - М.: ИздАТ, 2003. - 456 с.: 65 ил.
  129. И.В. Курчатов и А.П. Александров о стратегии ядерного энергетического развития. Сборник. - М.: НИЦ "Курчатовский институт", 2013,144 с.: ил.
  130. Александров А.П. Шестьдесят лет советской науки. / Октябрь и наука. - М.: "Наука", 1977 // Александров А.П. Атомная энергетика и научно-технический прогресс. - М. : "Наука", 1978
  131. Александров А.П. Атомная энергетика и научно-технический прогресс. - М. : "Наука", 1978.
  132. В.И. Луценко. В Крыму. / Воспоминания об Игоре Васильевиче Курчатове. Отв. ред. академик А.П. Александров. - М.: "Наука", 1988.
  133. Александров А.П. Годы с Курчатовым. / "Наука и жизнь, Љ2, 1983.
  134. Академия Наук СССР в решениях Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б)-КПСС 1922-1991. М., Изд. РОССПЭН, 2000 (составитель В.Д. Есаков).
  135. Архив РАН, ф. 208, оп. 2, д. 50, л. 21.
  136. Архив РАН, отдел IV, оп. 12, л. 66.
  137. Архив РАН, ф. 518, оп. 2, д. 4, л. 322.
  138. На борьбу за материалистическую диалектику в математике. Под ред. С.А. Яновской. М.-Л., 1931.
  139. Академия наук СССР под заботливым присмотром Сталина. // URL: https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1221186.html
  140. УРОКИ СТАЛИНА: СУДЬБА АКАДЕМИИ НАУК. // URL: https://maxpark.com/community/603/content/2154338 // http://lebed.com/2013/art6265.htm
  141. Социалистическое строительство и ВАРНИТСО // Журн. ВАРНИТСО. 1929. Љ 1. С. 1-2. // https://www.kommersant.ru/doc/4323082
  142. Журнал "Коммерсантъ Власть" Љ33 от 21.08.2006, стр. 64
  143. Волобуев П.В. Если взглянуть правде в глаза // Соц. индустрия. 1988. 18 окт.
  144. Беляев Е.А. КПСС и организация науки в СССР. М., 1982.
  145.Советская интеллигенция (История формирования и роста, 1917-1965 гг.). М., 1968.
  146. Комков Г.Д.. Левшин Б.В., Семенов Л.К. Академия наук СССР: Краткий исторический очерк. М., 1977. Т.2: 1917-1976.
  147. Известия ВАРНИТСО. 1928. Љ 2.
  148. Соловьев А.А. Съезды и конференции КПСС. - М., 1986.
  149. Планы институтов Комакадемии // Вестн. Комакадемии. 1936. Љ6. Приложения.
  150. Лобов И. Научные кадры Комакадемии // Фронт науки и техники. 1931. Љ6. С. 64-71.
  151. Резолюция II Всесоюзной конференции марксистско-ленинских научных учреждений по докладу О.Ю. Шмидта "Задачи марксистов в области естествознания" // Естествознание и марксизм. 1929. Љ 3. С. 213.
  152. Алексеев П.В. Революция и научная интеллигенция. - М., 1987.
  153. "Известия", газета. 1929, 05 февраля.
  154. Портал "Семейные истории" / URL: http://www.famhist.ru/famhist/fti/000026c2.htm#000029c5.htm
  155. Первушин А.И. "Первый большевистский" // Атомный проект. История сверхоружия. - М.: Торгово-издательский дом "Амфора", 2015.
  156. Пути в незнаемое. Серия: Писатели рассказывают о науке. - М.: Советский писатель, 1969.
  157. Александров А.П. Собрание научных трудов в 5 томах / [сост.: П.А. Александров и др.] ; редкол.: акад. Ю.С. Осипов (пред.) [и др.] ; [Рос. акад. наук; Федерал. агенство по атомной энергии, РНЦ "Курчат. ин-т"]. - М. : Наука, 2006-.Т. 5 : Наука - обществу. Вопросы организации научных исследований / сост.: Н.Е. Завойская, В.К. Попов (отв. сост.) ; отв. ред.: академик Б.Ф. Мясоедов]. - 2019. - 460, [1] с., [13] л. ил., портр.
  158. Сталин И.В. Соч. Т.13. М. : 1951. С. 29-42
  159. Г.Хильгер, А.Мейер. "Россия и Германия. Союзники или враги?" - М. : Центрполиграф, 2008
  160. Чтения памяти А.Ф.Иоффе. 1990, СПб.: Наука, 1993
  161. Косарев В.В. Физтех, Гулаг и обратно (белые пятна из истории ленинградского Физтеха) // Чтения памяти А.Ф.Иоффе. 1990. СПб.: Наука, 1993, с.105-177.
  162. Горелик Г.Е., Френкель В.Я. Матвей Петрович: Бронштейн. М.: Наука, 1990. 271 с.
  163. Ю.В. Павленко, Ю.Н. Ранюк, Ю.А. Храмов. "Дело" УФТИ. 1935-1938.
  Киев: "Феникс", 1998, с.234, 236.
  164. http://old.ihst.ru/projects/sohist/repress/lfti.htm
  165. Капица П.Л. Письма о науке. М., 1989. С.179
  166. http://www.famhist.ru/famhist/ap/00015f2d.htm
  167. Дэвид Холловэй. Сталин и бомба: Советский Союз и атомная энергия. 1939-1956. - Новосибирск: Сибирский хронограф, 1997.
  168. Юрий Веремеев. Донные мины: самое опасное морское оружие. // URL: https://www.popmech.ru/weapon/7417-udar-iz-pod-vody-tikhaya-ugroza/
  169. Максим Дианов. Война неконтактных мин: от апогея к поражению. // URL: https://warspot.ru/17701-voyna-nekontaktnyh-min-ot-apogeya-k-porazheniyu
  170. В.М. Тучкевич. О защите кораблей ВМФ от немецких бесконтактных магнитных мин // Физико-технический институт в годы Великой Отечественной войны. - СПб. : Наука, 2006.
  171. Киреев И.А. Влияние минно-заградительных действий противника на условия боевой деятельности Военно-морских сил СССР в Великую Отечественную войну 1941-1945. М., ВИ МО СССР, 1960.
  172. Николаев В., Романовский В. Морские саперы. М.: ВИ МО СССР, 1967.
  173. Пантелеев Ю.А. Морской фронт. М.: Воениздат, 1965
  174. URL: https://allmines.net/catalog/russia/razor_0/razor_101/
  175. Geirr H. Haarr. The Gathering Storm: The Naval War in Northern Europe, September 1939 - April 1940 - Naval Institute Press, 2013
  176. Howard S. Levie. Mine Warfare at Sea - Martinus Nijhoff Publishers, 1992
  177. Fredman Ashe Lincoln. Secret Naval Investigator: The Battle Against Hitler's Secret Underwater Weapons - Frontline Books, 2017
  178. URL: https://interestingengineering.com
  179. URL: https://www.naval-history.net
  180. URL: http://www.navweaps.com
  181. Blair, С. Hitler's U-boat War. The Hunters, 1939-1942 / С. Blair. - Random House, 1996.
  182. Bush, R. Der U-boot-Krieg 1939-1945. Deutsche Uboot-Erfolge von September 1939 bis Mai 1945 / R. Bush, H.-J. Roll. - Band 3. - Hamburg-Berlin-Bonn: Verlag E.S. Mittler& Sohn, 2001.
  183. Wynn, K. U-Boat Operations of the Second World War / K. Wynn. - Vol. 1-2. - Annapolis: Naval Institute Press, 1998.
  184. Дёниц, К. Немецкие подводные лодки во Второй мировой войне / К.Дёниц; пер. с нем. - М., 1964.
  185. Морозов М. Стальные акулы Гитлера. Серия "VII" / М.Морозов, В.Нагирняк. - М.: Коллекция, Яуза, Эксмо, 2008.
  186. URL: http://historisches-marinearchiv.de
  187. URL: https://wwii.space/морские-боеприпасы-германия/
  188. URL: https://allmines.net/catalog/russia/razor_0/razor_155/
  189. Мудрак Ф.Б. На тральных галсах. - М.: Воениздат, 1980.
  190. Грей Э. Немецкие подводные лодки в Первой мировой войне. 1914-1918 гг. - М.: Центрполиграф, 2003.
  191. Александров А.П. Собрание научных трудов в 5 томах / [сост.: П.А. Александров и др.] редкол.: акад. Ю.С. Осипов (пред.) [и др.]; [Рос. акад. наук; Федерал. агенство по атомной энергии, РНЦ "Курчат. ин-т"]. - М. : Наука, 2006-Т. 3. Атомный флот / [сост.: Ю.С. Нехорошев, В.К. Попов (отв. сост.), Н.В. Селезнева; отв. ред: акад. РАН Н. С.Хлопкин]. - 2014. - 230 с., [2] с., [13] л. ил.
  192. URL: https://allmines.net/catalog/russia/nii/vereschagin/
  193. А.П. Сборник воспоминаний. М.: РНЦ КИ, 1996.
  194. Александров А.П. Собрание научных трудов в 5 томах / [сост.: П.А. Александров и др.] ; редкол.: акад. Ю.С. Осипов (пред.) [и др.] ; [Рос. акад. наук; Федерал. агенство по атомной энергии, РНЦ "Курчат. ин-т"]. - М. : Наука, 2006-Т. 1 : Физика твердого тела. Физика полимеров / [сост. П.А. Александров, Л.В. Кравченко, В.К. Попов ; отв. ред. Ж.И. Алфёров]. - 2006. - 333, [1] с., [13] л. ил.
  195. В.М. Йолтуховский. "Минная война на Балтике, 1941 год". // URL: https://flot.com/history/patriotwar/mine_war_1941.htm
  196. Краснознаменный Балтийский флот в Великой Отечественной войне.- М.: Наука, 1981.
  197. Панченко В.Д. Размагничивание кораблей Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны. Под ред. А.П. Александрова и В.Р. Регеля. - М. : Наука, 1990.
  198. Ткаченко Б.А. История размагничивания кораблей Советского Военно-Морского Флота. Л.: Наука, 1981.
  199. Архив ЛФТИ. 1936-1944.
  200. Хазанов Д.Б. Авиация при обороне Крыма 1941 г. / Исаев А.В., Глухарев Н.Н., Романько О.В., Хазанов Д.Б. Битва за Крым. 1941-1944 гг. - М.: Эксмо; Яуза, 2016.
  201. Исаев А.В., Глухарев Н.Н., Романько О.В., Хазанов Д.Б. Битва за Крым. 1941-1944 гг. - М.: Эксмо; Яуза, 2016.
  202. Киселев А.А. Мурманск - город-герой. - М.: Воениздат, 1988.
  203. URL: http://www.famhist.ru/famhist/hal/00bd9c00.htm
  204. Российский Государственный Военно-исторический архив. Фонд Љ 970, Военно-походная канцелярия при Императорской главной квартире. г. Петроград. Опись Љ3.
  205. РГИА. Фонд Љ 496, опись Љ 3.
  206. Дуров В. "Награды "Белого движения" // Советский музей. 1991. Љ 6.
  207. URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1056759.
  208. АРАН. Ф.411. Оп.3. Д.611
  209. На вершинах науки и власти / К 100-летию Анатолия Петровича Александрова // Журнал "Природа". Февраль 2003.
  210. Регель В.Р. Размагничивание кораблей в годы Великой Отечественной войны // Природа. 1975, Љ 4.
  211. Буденный С.М. Пройденный путь. Книга третья. - М.: Воениздат, 1973.
  212. Храмов Ю.А. Александров Анатолий Петрович // Физики : Биографический справочник / Под ред. А.И. Ахиезера. - Изд. 2-е, испр. и доп. - М. : Наука, 1983.
  213. Богуненко Н.Н., Пелипенко А.Д., Соснин Г.А. Белов Анатолий Сергеевич // Герои атомного проекта. - Саров: Росатом, 2005.
  214. Николай Бодрихин. Анатолий Александров. - Москва: Молодая гвардия, серия ЖЗЛ, 2018.
  215. АРАН. Ф.1916. Оп.1. Д.16
  216. Володимир Мазур. "Киевское реальное училище (ул. Большая Житомирская, 2)". / URL: https://kievlyanin2015.livejournal.com/82961.html
  217. Крупская Надежда Константиновна. Основы политико-просветительной работы. / URL: https://pub.wikireading.ru/140500
  218. Анисимов Н., Оппоков В. Происшествие в НИИ-3 // Военно-исторический журнал. 1989. Љ10-11
  219. Асташенков П. Главный конструктор. - М.: Воениздат, 1975
  220. Глушко А. Дело Георгия Эриховича Лангемака. К 100-летию со дня рождения // Новости космонавтики. 1998. Љ15/16
  221. Глушко А. Неизвестный Лангемак. Конструктор "катюш". - М.: Эксмо, 2012
  222. Голованов Я. Королёв: факты и мифы. - М.: Наука, 1994
  223. Качур П., Глушко А. Валентин Глушко. Конструктор ракетных двигателей и космических систем. - СПб.: Политехника, 2008.
  224. Борисов В.П. Владимир Козьмич Зворыкин. М.: Наука, 2004.
  225. Образцов П. Шенгелевич М. Русские гении за рубежом. Зворыкин и Сикорский.. - М.: ЛомоносовЪ, 2014.
  226. Борисов В.П. Рождение телевидения в Стране Советов. К 75-летию отечественного телевещания. / URL: http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/VIET/TV/TV.HTM
  227. Есаков В.Д. От Императорской к Российской. Академия наук в 1917 году. // Отечественная история, 1994, Љ 6.
  228. Журнал "Коммерсантъ Наука", Љ33 от 29.08.2019
  229. Отчет о деятельности Российской Академии наук за 1917 г., составленный непременным секретарем, акад. С.Ф. Ольденбургом и читанный в публичном заседании 29 декабря 1917 г. - Петербург, 1917. / URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2010/4-2010/ntb_4_8_2010-леонов.pdf
  230. URL: http://www.famhist.ru/famhist/ap/000e8e1c.htm
  231. Литвин А.Л. Красный и белый террор в России. - М.: Эксмо: Яуза, 2004.
  232. Симбирцев И. ВЧК в ленинской России. 1917-1922. - М.: Центрполиграф, 2008. 382 с.
  233. Краснов В.Г., Дайнес В.О. Неизвестный Троцкий. Красный Бонапарт: Документы. Мнения. Размышления. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000.
  234. Михайлова Н.С. Институт мировых судей в дореволюционной России / Н. С. Михайлова. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2015. - Љ 23 (103). - С. 773-775. - URL: https://moluch.ru/archive/103/23780/
  235. URL: http://www.famhist.ru/famhist/klasson/glava1.pdf
  236. Демичев А.А. Генезис и становление мирового суда в Российской империи // Новый ракурс. 2011. Љ4-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/genezis-i-stanovlenie-mirovogo-suda-v-rossiyskoy-imperii.
  237. URL: https://atomicexpert.com/lidership
  238. Иванов В.А., Кокуев С.Б. К вопросу о "сытых" 1930-х годах в Ленинграде (снабжение населения города и практика его выживания) // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. 2004. Љ3-4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-sytyh-1930-h-godah-v-leningrade-snabzhenie-naseleniya-goroda-i-praktika-ego-vyzhivaniya.
  239. Петров Н., Янсен М. Сталинский питомец - Николай Ежов. - М. РОССПЭН, 2008.
  240. Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000
  241. Пученков А.С. 1920: агония белого Крыма // Россия на переломе: войны, революции, реформы. XX век: Сб. статей. - СПб.: Лема, 2018. С. 175-203.
  242. Скоркин К.В. На страже завоеваний революции. История НКВД - ВЧК - ГПУ РСФСР. 1917-1923. - М.: ВивидАрт, 2011.
  243. Г.Е. Горелик. В.И.Вернадский и советский атомный проект. // Знание - Сила, 1996, Љ3, 4
  244. Архив РАН. Ф.518, on.2
  245. В.И.Вернадский. "Коренные изменения неизбежны...". Дневник 1941 года. Публикация И.Мочалова // Новый мир. 1995. Љ 5. С. 188-211.
  246. Абрамова Н.А. и др. История создания первой в СССР радиохимической технологии получения плутония / Н.А. Абрамова, С.А. Бартенев, Е.И. Ильенко, В.Н. Романовский; Федеральное агентство по атомной энергии, ФГУП "НПО "Радиевый институт им. В.Г. Хлопина"". - СПб. : 2007. - 146 с. / URL: http://elib.biblioatom.ru/sections/0202/
  247. Физико-технический институт в годы Великой Отечественной войны / Российская акад. наук, Физико-технический ин-т им. А.Ф. Иоффе ; сост. Б.Б. Дьяков. - Санкт-Петербург : Наука, 2006.
  248. История советского атомного проекта: документы, воспоминания, исследования / Рос. акад. наук, Ин-т истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова ; отв. ред. и сост. д.ф.-м.н. В. П. Визгин.Вып. 1. - М.: Янус-К, 1998. - 392 с.
  249. История советского атомного проекта: документы, воспоминания, исследования / Рос. акад. наук, Ин-т истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова; Отв. ред. и сост. д.ф.-м.н. В. П. Визгин. -Вып. 2. - СПб. : РХГИ, 2002. - 655 с.,
  250. В.И. Вернадский в Казахстане (из истории научных связей России и Казахстана) | Вестн. Том. гос. ун-та. 2016. Љ 71.
  251. Письма В. И. Вернадского А. Е. Ферсману. М.: Наука, 1985. С. 227.
  252. А.П. Гринберг, В.Я. Френкель. Игорь Васильевич Курчатов в Физико-техническом институте. Л.: Наука, 1984.
  253. В.М.Тучкевич, В.Я. Френкель. Вклад академика А.Ф. Иоффе в становление и развитие ядерной физики в СССР. Л.: Наука, 1980.
  254. Д. Холлоуэй. Сталин и бомба: Советский Союз и атомная энергия. 1939-1956. Новосибирск: Сибирский хронограф, 1997.
  255. Я.Б. Зельдович. Частицы, ядра. Вселенная: Избр. тр. (ред. Ю.Б. Харитон). М.: Наука, 1985, с. 24-27.
  256. Атомный проект СССР: Документы и материалы (ред. Л.Д. Рябев, сост. Л.И. Кудинова), ч. 1-7, т. 1-3. М.: Наука, Физматлит, 1998; Изд.во МФТИ, 2002, 2005.
  257. И.В. Курчатов. Избранные труды в трёх томах (ред. A.П. Александров). М.: Наука, 1983.
  258. Из истории ФТИ им. А.Ф. Иоффе. Выпуск 5. Участие в атомном проекте СССР. - СПб.: Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе, 2013. - 82 с., 6 ил.
  259. По тревоге. Рассказ уполномоченного Государственного комитета обороны С.В. Кафтанова. / "Химия и жизнь". Љ3, 1985 г.
  260. Дьяков Б.Б. ФТИ и первые шаги к атомной бомбе. / В сб. Из истории ФТИ им. А. Ф. Иоффе. Выпуск 5. Участие в атомном проекте СССР. - СПб.: Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе, 2013.
  261. Чуев Ф.И. Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф.Чуева. М.: ТЕРРА, 1991.
  262. Атомный проект СССР: документы и материалы : [в 3 т.] / Под общ. ред. Л. Д. Рябева. - 1998-2010.Т. 2. Атомная бомба. 1945-1954. Кн. 1 / М-во Рос. Федерации по атом. энергии; [сост. Г.А. Гончаров (отв. сост.), П. П. Максименко, В. П. Феодоритов]. - 1999. - 718 с. - Перечень публикуемых документов.
  263. Андреев Б.М., Арефьев Д.Г., Баранов В.Ю. и др. Изотопы: свойства, получение, применение / под ред. В.Ю. Баранова. Т.2. М.: Физматлит, 2005. 727 с.
  264. Борисевич В.Д. Физические основы разделения изотопов в газовой центрифуге: учеб.пособие для вузов / В.Д. Борисевич, В.Д. Борман, Г.А. Сулаберидзе и др.; под ред. В. Д. Бормана. М.: Издательский дом МЭИ, 2011. 275 с.
  265. Павлов А.В., Платов М.А. Обогащение урана: распространение газоцентрифужной технологии в мире // Ядерный клуб. 2000. Љ 2 (3). С. 8-14.
  266. Александр Никитин, Олег Муратов, Ксения Вахрушева. Обеднённый гексафторид урана (современная ситуация, вопросы безопасного обращения и перспективы). Доклад. М.: ЭПЦ "Беллона", АНО содействия охране окружающей среды "Экспертно-правовой центр "Экоправо", 2020. / URL: URL: https://www.rosatom.ru/ogfu_report_2020.pdf.
  267. Чернышев А.К. Творец истории XX века Николай Николаевич Семeнов в Атомном проекте СССР / ФГУП "Рос. федер. ядер. центр - Всерос. научн.-исслед. ин-т эксперимент. физики". - [2-е изд., доп.]. - М. : ТОРУС ПРЕСС, 2016. - 148 c.
  268. Атомный проект СССР: документы и материалы : [в 3 т.] / Под общ. ред. Л.Д. Рябева. - 1998-2010. Т. 1. 1938-1945. Часть 1. / М-во Рос. Федерации по атом. энергии; Рос. акад. наук; [сост.: Л.И. Кудинова (отв. сост.), Г.С. Синицына, Н.М. Осипова]. - М.: Наука. Физматлит, 1998.
  269. Андрюшин И.А. и др. Укрощение ядра: страницы истории ядерного оружия и ядерной инфраструктуры СССР / И.А. Андрюшин, А.К. Чернышев, Ю.А. Юдин ; [гл. ред. Р. И. Илькаев]. - Саров; Саранск : тип. "Красный Октябрь", 2003. - 481 с.
  270. Научное наследие лауреата Нобелевской премии академика Н.Н. Семенова в советском Атомном проекте : документы, воспоминания / ФГУП "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский ин-т экспериментальной физики"; [авт.-сост.: Г.В. Киселев]. - Саров : РФЯЦ-ВНИИЭФ, 2015.
  271. Смирнов Ю.Н., Харитон Ю.Б. Мифы и реальность советского атомного проекта. / Харитон Ю.Б. Сборник научных статей / Водопшин А.И. (сост.). - Саров : РФЯЦ-ВНИИЭФ, 2003. - 450 с., ил.
  272. Кобба Д.В. Государственная деятельность Л.П. Берия (1939 - 1953 гг.). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Москва, 2002.
  273. Атомный проект СССР: документы и материалы : [в 3 т.] / Под общ. ред. Л.Д. Рябева. - 1998-2010. Т. 2. Атомная бомба. 1945-1954. Кн. 3 / М-во Рос. Федерации по атом. энергии; [сост. Г.А. Гончаров (отв. сост.), П.П. Максименко, В.П. Феодоритов]. - 2002.
  274. Игорь Васильевич Курчатов в воспоминаниях и документах / Рос. науч. центр "Курчат. ин-т" ; [ред. группа: Ю.Н. Смирнов (отв. сост.) и др. ; предисл. акад. А.Ю. Румянцева]. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: ИздАТ, 2004.
  275. Габараев Б.А. и др. История создания первого в СССР уран-графитового реактора "А" комбината Љ 817 (в документах) / Б.А. Габараев, Г.В. Киселев, Б.В. Лысиков, В.В. Пичугин ; Открытое акц. о-во "Науч.-исслед. и конструкторский ин-т энерготехники им. Н.А. Доллежаля". - М. : ОАО "НИКИЭТ", 2009. - 640 с.
  276. Брохович Б.В. Первые предприятия по производству делящихся метериалов: База 10, Комбинат Љ 817, ПО "Маяк" / Б.В. Брохович, А.К. Круглов, В.И. Фетисов // Ядерная индустрия России. - М., 2000.
  277. А.Алиханов. "Взрыв атома" // "Техника-молодежи" 10-11/1944, c. 18-20
  278. Любартович В.А. Государственный человек: Леонид Костандов - инженер, ученый, руководитель химической промышленности. - М.: ИКЦ "Академкнига", 2005. - 255 с.
  279. Малков М.П. и др. Выделение дейтерия из водорода методом глубокого охлаждения. М.: Госатомиздат, 1961.
  280. Создание первой советской ядерной бомбы. / Под ред. В.Н. Михайлова и др. - М.: Энергоатомиздат, 1995, ― 448 с.
  281. Расторгуев Александр. Флёров и другие. / URL: https://proza.ru/2009/01/05/417
  282. Кафтанов С.В. По тревоге. Рассказ уполномоченного государственного комитета обороны. // Химия и жизнь. 1985. Љ3
  283. Юрий Смирнов. И.В. Курчатов и власть. / Игорь Васильевич Курчатов в воспоминаниях и документах / Рос. науч. центр "Курчат. ин-т" ; [ред. группа: Ю. Н. Смирнов (отв. сост.) и др. ; предисл. акад. А. Ю. Румянцева]. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: ИздАТ, 2004. - XLVII, 671 с., [17] л. ил. : ил. : портр.
  284. Академик М.А. Леонтович: Ученый. Учитель. Гражданин. - М.: Наука, 2003.
  285. День победы (1945-2015гг). Физический институт П.Н. Лебедева Российской академии наук. / URL: https://sites.lebedev.ru/ru/victory/3555.html
  286. С.Лесков. Николай Доллежаль: о времени, о бомбе, о себе. / "Наука и жизнь", Љ12, 1999.
  287. Наталия Вершинина. Уроки Доллежаля. / "Экономические стратегии", 2001, Љ2.
  288. В.В. Гончаров, Е.П Рязанцев. Экспериментальные петлевые установки в ядерных реакторах. Выдержки из отчета Љ 1- 1нд-1599, 1961 г., Отдел фондов НТД СЦБ НИЦ "Курчатовский институт". / URL: http://elib.biblioatom.ru/text/goncharov_2012/go,42/
  289. Американские планы ядерных ударов по городам СССР. / URL: https://topwar.ru/74867-amerikanskie-plany-yadernyh-udarov-po-gorodam-sssr.html
  290. А.И. Лейпунский. Избранные труды. Воспоминания. / Физ.-энерг. ин-т; - Киев: Наукова думка, 1990.
  291. Полвека в атомном машиностроении. - Н.Новгород: КиТиздат, 1997.
  292. URL: https://victorrom.livejournal.com/75771.html
  293. URL: https://document.wikireading.ru/65167
  294. URL: https://vnmazurenko.blogspot.com/2011/12/blog-post_9295.html
  295. Гордимся "Маяком" // Вестник Маяка : еженедельная газета. - 2020. - 21 августа (Љ 27 (457)). - С. 2.
  296. URL: http://lemur59.ru/node/8787
  297. Воспоминания об академике И.В. Курчатове. - М.: Наука, 1983.
  298. Д.С. Переверзев. Рядом с Курчатовым. / Воспоминания об Игоре Васильевиче Курчатове. - М.: Наука, 1988.
  299. Сукинова О. На карте не значится : [из истории строительства Челябинска-40 (города Озерск Челябинской области)] / О. Сукинова // Вечерний Челябинск. - 2011. - 18 ноября. - С. 23.
  300. Л. Гровс. Теперь об этом можно рассказать. М.: Атомиздат, 1964.
  301. http://www.biblioatom.ru/evolution/istoriya-osnovnyh-sistem/istoriya-reactorov/ab-1/
  302. Брохович Б.В. Химический комбинат "Маяк" : История. Серпантин событий: (Воспоминания). - [Озёрск], 1996. - 171 с., портр.
  303. Брохович Б.В. Славский Е.П.: воспоминания сослуживца. - Челябинск-65 [Озёрск], 1995. - 87 с., фото.
  304. Из рассказов старого атомщика. / Творцы атомного века. Славский Е.П. / Сост. В.П. Насонов. - М.: СловоДело, 2013. - 456 с.
  305. Шевченко В. Атомный реактор "АИ" / В. Шевченко // Озерский вестник. - 2003. - 10 сентября. - С. 3.
  306. Халатников И.М. Дау, Кентавр и другие (Top nonsecret). - М.: Физматлит, 2008
  307. Г.В.Киселев. Участие Л.Ландау и И.Халатникова в совершенствовании водородной бомбы. / http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3517
  308. Владимир Бояринцев. Русские и нерусские учёные: мифы и реальность. / URL: https://www.litmir.me/br/?b=108312&p=1
  309. Бессараб М.Я. Лев Ландау. Роман-биография. - М.: Октопус, 2009.
  310. Киселев Г.В. Участие Л.Д. Ландау в советском Атомном проекте (в документах) // Успехи физ. наук. - 2008. - Т. 178, Љ 9. - С. 947-990.
  311. Атомный проект СССР: документы и материалы : [в 3 т.] / Под общ. ред. Л.Д. Рябева. - 1998-2010. Т.3. Водородная бомба, 1945-1956. Кн.1 / Гос. корпорация по атом. энергии; сост.: Г.А. Гончаров (отв. сост.), П.П. Максименко. - 2008. - 734 с.
  312. Архив Росатома ф. 24, оп. 3, д. 1, с. 1 / URL: http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=2778
  313. Г.В. Киселев. Мои ядерные университеты. / URL: http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=2778
  314. Атомный проект СССР: документы и материалы : [в 3 т.] / Под общ. ред. Л.Д. Рябева. - 1998-2010.Т.2. Атомная бомба. 1945-1954. Кн.7 / Федер. агенство по атом. энергии; [сост. Г.А. Гончаров (отв. сост.), П.П. Максименко, В.П. Феодоритов]. - 2007. - 696 с.
  315. Ядерная индустрия России : [сб. статей] / ред. А.М. Петросьянц ; А.В. Щегельский ; А.К. Круглов и др. - М.: Энергоатомиздат, 2000. - 1040 с.
  316. К истории мирного использования атомной энергии в СССР, 1944-1951 : документы и материалы / М-во Рос. Федерации по атом. энергии, Гос. науч. центр Рос. Федераци - Физико-энергетич. ин-т ; [отв. ред.: В.А. Сидоренко ; сост.: Л.И. Кудинова, А.В. Щегельский]. - Обнинск : ГНЦ - Физико-энергетич. ин-т, 1994.
  317. Гладков Г.А. и др. История создания первой отечественной атомной подводной лодки / Г.А. Гладков, А.Д. Жирнов, Г.А. Станиславский, В.К. Уласевич, Р.А. Шмаков ; под ред. В.К. Уласевича. - М. : ГУП НИКИЭТ, 2002. - 98 с., ил.
  318. Осипенко Л.Г. и др. Атомная подводная эпопея: подвиги, неудачи, катастрофы / Л.Г. Осипенко, Л.М. Жильцов, Н.Г. Мормуль. - М.: А/О "Боргес", 1994. - 350 с.
  319. URL: https://www.korabel.ru/news/comments/pervaya_atomnaya_podvodnaya_lodka_sssr_k-3_leninskiy_komsomol.html
  320. Александр Цыганов. Конец ещё одной эпохи: американские авианосцы превращаются в бесполезный хлам. / URL: https://tsargrad.tv/articles/konec-eshhjo-odnoj-jepohi-amerikanskie-avianoscy-prevrashhajutsja-v-bespoleznyj-hlam_425382
  321. Владимир Радевич. Помни, веруй, гордись! Реактор для подлодки. / "Воронежская неделя" Љ 48 (2085), 28.11.2012 г. / URL: https://voronej.bezformata.com/listnews/gordis-reaktor-dlya-podlodki/8077881/
  322. "Открывший новую эпоху подводных плаваний...". К 100-летнему юбилею контр-адмирала Л.Г. Осипенко. / http://history.milportal.ru/otkryvshij-novuyu-epoxu-podvodnyx-plavanij/
  323. А.Цыганов. "Пятерка" Кима Филби плюс Юрий Модин. / "Литературная газета", 26.12.1990
  324. Радиобиология и радиационная медицина / Под общ. ред. чл.-корр. АМН СССР А.В. Лебединского. - М.: Атомиздат, 1959. - 429 с. : ил.
  325. Григорьев Ю.Г., Ушаков Игорь Борисович, Шафиркин А.В. Особенности радиационного нормирования в СССР (России) и США применительно к длительным пилотируемым космическим полётам // Гигиена и санитария. 2017. Љ9. URL: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-radiatsionnogo-normirovaniya-v-sssr-rossii-i-ssha-primenitelno-k-dlitelnym-pilotiruemym-kosmicheskim-polyotam (дата обращения: 27.03.2022).
  326. Г.Е. Кодина. Институт биофизики - место рождения отечественной ядерной медицины. / "Медицинская радиология и радиационная безопасность", 2016. Љ 5.
  327. Богуненко Н.Н., Пелипенко А.Д., Соснин Г.А. Бурназян Аветик Игнатьевич // Герои атомного проекта. - Саров: Росатом, 2005. - С. 79.
  328. URL: http://www.biblioatom.ru/founders/frank_gleb_mikhaylovich#:~:text=Франк%20Глеб%20Михайлович(1904-1976).%20биофизик%2C%20один,Института%20биологической%20физики%20АН%20СССР
  329. O.A. Кочетков, А.П. Панфилов. Атомной промышленности 70 лет: вопросы радиационной защиты. / "Медицинская радиология и радиационная безопасность", 2016. Љ 5.
  330. http://www.biblioatom.ru/founders/burnazyan_avetik_ignatevich/
  331. Саркисов А.А. Воспоминания. Встречи. Размышления / Рос. акад. наук. - Изд. 2-е, доп. и испр., ред. 2-я, актуализир. - М.: [Комтехпринт], 2012. - 563 с. / URL: http://elib.biblioatom.ru/text/sarkisov_vospominaniya_2012/go,0/
  332. Александр Цыганов. Глобальная битва за Арктику. / 23 мая 2016. URL: https://tsargrad.tv/articles/globalnaja-bitva-za-arktiku_9968
  333. Природные ресурсы Арктики. Справка. / URL: https://ria.ru/20100415/220120223.html
  334. И.Ларин. Институт атомной энергии и его отцы-основатели. // Наука и жизнь, 2003. Љ4.
  335. Асташенков П.Т. Курчатов. - [2-е изд.]. - М. : Мол. гвардия, 1968. - 200 с.
  336. Головин И.Н. И.В. Курчатов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Атомиздат, 1978. - 136 с., [12] л. ил.
  337. Курчатовский институт. История атомного проекта : сб. ст. / Рос. науч. центр "Курчатовский институт". - М., 1995-1998. - На обл. : "История атомного проекта".Вып. 9-10. - 1997. - 265 с. : ил.
  338. Кудряшов Н.А. Берия и советские ученые в атомном проекте. - М.: НИЯУ МИФИ, 2013. - 528 с. : ил.
  339. Иллеш А.В., Пральников А.Е. Репортаж из Чернобыля : Записки очевидцев. Комментарии. Размышления. - 2-е изд., испр. и доп. - М : Мысль, 1988. - 169, [1] с.
  340. Круглов А.К. Штаб Атомпрома . - М.: ЦНИИатоминфрорм, 1998. - 493 с.
  341. Ларин В.И. Русские атомные акулы = Russian nuclear sharks : (размышления с элементами систематизации и анализа) : История создания. Катастрофы. Утилизация. Перспективы / Моск. ЭКОПРЕССЦЕНТР. - М. : КМК Scientific Press, 2005. - 379 с.
  342. Копчинский Г.А., Штейнберг Н.А. Чернобыль : Как это было. Предупреждение / Под. ред. Б. И. Нигматулина. - М. : Литтерра, 2011.
  343. Уткин В.И. и др. Радиоактивные беды Урала / В.И. Уткин, М.Я. Чеботина, А.В. Евстигнеев, А.А. Екидин, Е.Н. Рыбаков, А. В. Трапезников, В. А. Щапов, А. К. Юрков ; [отв. ред. В. И. Уткин] ; Рос. акад. наук, Урал. отд-ние, Ин-т геофизики [и др.]. - Екатеринбург : [Урал. отд-ние РАН], 2000. - 94 с
  344. Чернобыльская катастрофа: двадцать лет спустя / Муниципалитет Выхино-Жулебино г. Москвы ; под ред. А.А. Дьяченко. - М. : Academia, 2006. - 428 с.
  345. Академик А.И. Алиханов: воспоминания, письма, документы / [редкол.: Ю.Г. Абов - предс., В.В. Владимирский, Л.П. Литовкина]. - М.: Физматлит, 2004. - 240 с.
  346. Арцимович Л.А. Управляемые термоядерные реакции. - М.: Физматлит, 1961. - 467 с.
  347. Харитон Ю.Б. Путь длиною в век. - М.: Наука, 2005.
  348. Смирнов С.В. Разработка экспериментальных приборных средств и методик их применения для поиска и характеризации источников ионизирующего излучения в сложной радиационной обстановке. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. - М., 2010. / URL: https://www.dissercat.com/content/razrabotka-eksperimentalnykh-pribornykh-sredstv-i-metodik-ikh-primeneniya-dlya-poiska-i-khar/read
  349. Кухаркин Н.Е., Пономарев-Степной Н.Н., Усов В.А. Космическая ядерная энергетика (ядерные реакторы с термоэлектрическим и термоэмиссионным преобразованием - "Ромашка" и "Енисей") / Под ред. акад. РАН Н.Н. Пономарева-Степного - издание второе, дополненное - М.: ИздАТ, 2012. - 226 с. - илл.
  350. Е.Д. Федорович, С.С. Макухин, Е.А. Соколова, Газаи Сейд Хади, Садеги Хашаяр. Крупнотоннажное опреснение воды с использованием атомного энергоисточника. - СПб, 2020. / URL: http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=9274.
  351. Головин И.Н. Страницы жизни. М., 2004.
  352. URL: http://www.biblioatom.ru/founders/golovin_igor_nikolaevich/#:~:text=Головин%20Игорь%20Николаевич(1913-1997).%20физик-экспериментатор%2C%20д.ф.-м.н.%2C,(1953)%20и%20Ленинской%20(1958)%20премий
  353. Пономарев-Степной Н.Н. Атомно-водородная энергетика. / АТОМНАЯ ЭНЕРГИЯ, т. 96, вып. 6, июнь 2004. / URL: http://elib.biblioatom.ru/text/atomnaya-energiya_t96-6_2004/go,3/
  354. Кучин С.П., Просвирин А.А. Биография МО ЗАТО Железногорск (г. Красноярск-26). - Красноярск : Изд-во Буква, 2006. - 160 с. : ил.
  355. Куличков Г.Д. Саров. Хроника событий, 1946-2000 : справочник . - [2-е изд., уточненное и доп.]. - Саров : ИНФО, 2004. - 215 с.
  356. И.В. Курчатов и А.П. Александров о стратегии ядерного энергетического развития. Сборник. / Отв. ред.: А.Ю. Гагаринский; НИЦ "Курчатовский институт". - М.: НИЦ "Курчатовский институт", 2013. - 144 с.: ил.
  357. URL: https://varandej.livejournal.com/880278.html
  358. Осмачкин В.С. История атомной энергетики Советского Союза и России. Об исследованиях теплофизических проблем реакторов РБМК на стенде КС ИАЭ им. И.В. Курчатова // Российский научный центр "Курчатовский институт", 2003. Љ3.
  359. Семенов Б.А. Ядерная энергетика в Советском Союзе. // Бюллетень МАГАТЭ. 1996, Том 25 - Љ2.
  360. Жизнин С.З. Экономические аспекты некоторых перспективных ядерных технологий за рубежом и в России/ Жизнин С.З., Тимохов В.М. // Вестник МГИМО. 2015. Љ6.
  361. Скорыкин Г.М. Газовые центрифуги для разделения изотопов. История создания в СССР / URL: www.proatom.ru/modules.php?name=Newsfile=printsid=8412
  362. Советская атомная энергетика: "THROUGH THE NEVER". / URL: https://habr.com/ru/post/648505/
  363. История атомных проектов СССР и России за рубежом. / URL: https://tass.ru/info/6295970?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru
  364. URL: http://edu.strana-rosatom.ru/glava-5-atomnyie-stanczii/
  365. Кибернетика в СССР: от лженауки до панацеи. / URL: https://habr.com/ru/company/cloud_mts/blog/486932/
  366. Наука современных рабовладельцев. - Наука и жизнь. - июнь, 1953. - С. 42.
  367. Антомонов Ю.Г., Харламов В.И. Кибернетика и жизнь. - Москва : Сов. Россия, 1968. - 327 с.
  368. Морозов И.Г., Арифметчиков Е.Ф., Карелин Е.П., Одоевский М.С. Строительство атомных электростанций в СССР. / Атомная энергия. Том 43. Вып.5 - 1977 / URL: http://elib.biblioatom.ru/text/atomnaya-energiya_t43-5_1977/go,106/
  369. Гончаров В.В. Первый период развития атомной энергетики в СССР. / История атомной энергетики Советского Союза и России : [сборник статей] / Рос. науч. центр "Курчат. ин-т"; [под ред. Сидоренко В.А.]. - М.: ИздАТ. - Вып. 1-5. Вып. 1. - 2001. - 254 с.
  370. Татарников В.П. Атомная электроэнергетика (с ВВЭР и другими реакторами). / История атомной энергетики Советского Союза и России : [сборник статей] / Рос. науч. центр "Курчат. ин-т"; [под ред. Сидоренко В.А.]. - М.: ИздАТ. - Вып. 1-5. Вып. 2. История ВВЭР. - 2002. - 430 с.
  371. Сидоренко В.А. Научное руководство в атомной энергетике. / История атомной энергетики Советского Союза и России : [сборник статей] / Рос. науч. центр "Курчат. ин-т"; [под ред. Сидоренко В. А.]. - М.: ИздАТ. - Вып. 1-5. Вып. 2. История ВВЭР. - 2002. - 430 с.
  372. Виктор Сидоренко. Зачинатель атомной энергетики Советского Союза. / Игорь Васильевич Курчатов в воспоминаниях и документах / Рос. науч. центр "Курчат. ин-т" ; [ред. группа: Ю.Н. Смирнов (отв. сост.) и др. ; предисл. акад. А.Ю. Румянцева]. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: ИздАТ, 2004.
  373. В.А. Сидоренко. Становление атомной энергетики // Атомная наука" энергетика, промышленность: Посвящается 100-летию со дня рождения академика А.П. Александрова (Матер. науч. конф. "IX Александровские чтения", Москва, 12-14 февраля 2003 г.). М.: ИздАТ, 2004. С. 105-120.
  374. Кузнецов В.М. Производственное объединение "Маяк" (Челябинск-65). История объединения. Основные производства. Хранение радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива / В.М. Кузнецов // Радиационное наследие холодной войны / В.М. Кузнецов, А.Г. Назаров. - М.: Ключ-С, 2006. / URL: https://libozersk.ru/pbd/Mayak60/link/237.htm
  375. Асмолов В.Г. и др. Атомная энергетика : оценки прошлого, реалии настоящего, ожидания будущего / В.Г. Асмолов, А.Ю. Гагаринский, В.А. Сидоренко, Ю.Ф. Чернилин; [Общ. ред. Сидоренко В.А.]. - М. : ИздАТ, 2004.
  376. Черток Б.Е. Ракеты и люди. - М.: Машиностроение, 1999.
  377. Гребенник В.Н., Кухаркин Н.Е., Пономарев-Степной Н.Н. Высокотемпературные газоохлаждаемые реакторы - инновационное направление развития атомной энергетики. - М. : Энергоатомиздат, 2008. - 134 с. : ил.
  378. Шмид С.Д. Производство силы: история советской атомной промышленности до Чернобыля. Schmid S.D. producing power: the pre-Chernobyl history of the Soviet nuclear industry. - Cambridge (Mass. ): the mit Press, 2015. - XXXI, 362 p. : ill // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 5, История: Информационно-аналитический журнал. 2018. Љ1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/2018-01-015-shmid-s-d-proizvodstvo-sily-istoriya-sovetskoy-atomnoy-promyshlennosti-do-chernobylya-schmid-s-d-producing-power-the-pre (дата обращения: 13.04.2022).
  379. КПСС. Съезд, 24-й. 30 марта - 9 апреля 1971 года. Стенографический отчет. В 2-х томах. Т. 1. - М.: Политиздат, 1971. - 598 с. Т. 2. - М.: Политиздат, 1971. - 592 с.
  380. Александр Покровский. "Буран": самый великий и несчастный космический проект России. URL: https://tsargrad.tv/articles/buran-samyj-velikij-i-neschastnyj-kosmicheskij-proekt-rossii_169097
  381. Ляховский А.А. Трагедия и доблесть Афгана. 2-е издание переработанное и дополненное. Ярославль: ООО ТФ "НОРД", 2004.
  382. Громов Б.В. Ограниченный контингент. - М.: 1994.
  383. Мендкович Никита. Финансовый аспект Афганской войны 1979-1989 гг. URL: https://afghanistan.ru/doc/18319.html
  384. Симонов Н.С. Особенности энергетического кризиса в СССР 1960-1980-х годов: уроки для современности // ЭКО. 2018. Љ7 (529). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-energeticheskogo-krizisa-v-sssr-1960-1980-h-godov-uroki-dlya-sovremennosti (дата обращения: 14.04.2022).
  385. Дергачев Н.П., Круглов А.К., Седов В.М., IIIуклин С.В. Экономические аспекты развития ядерной энергетики и предприятий топливного цикла в СССР. // Атомная энергия. Том 43, вып. 5. - 1977.
  386. Непорожний П.С. Энергетика страны глазами министра. Дневники 1935-1985 г. - М.: Энергоатомиздат, 2000.
  387. Горбачев Б.И. Главная причина Чернобыльской аварии. URL: http://nuclearno.ru/?id=6229
  388. Лариса Боброва. Петр Степанович Непорожний: вся моя жизнь - в энергетике. URL: https://www.chitalnya.ru/work/194087/
  389. URL: http://www.famhist.ru/famhist/ap/0013dd1e.htm
  390. Арсений Замостьянов. Сталинская гвардия. Наследники Вождя. - М.: Эксмо, 2010.
  391. Александр Сафронов. Большой Ефим не боялся ничего. // Газета "Коммерсантъ" Љ201 от 28.10.1998, стр. 6
  392. В.Черников. Государственный директор (Н.А. Семёнов). URL: https://libozersk.ru/pbd/pochet/persons/semenov/chernikov.html
  393. Александров А.П. Собрание научных трудов в 5 томах / [сост.: П. А. Александров и др.] ; редкол.: акад. Ю.С. Осипов (пред.) [и др.] ; [Рос. акад. наук; Федерал. агенство по атомной энергии, РНЦ "Курчат. ин-т"]. - М. : Наука, 2006-.Т. 4 : Атомная энергетика / [сост.: В.А. Кулямин, В.К. Попов (отв. сост.); отв. ред: чл.-корр. РАН В.А. Сидоренко]. - 2015. - 212, [1] с., [12] л. ил., портр., факс. : ил.
  394. Дятлов А.С. Чернобыль. Как это было. - М.: Научтехлитиздат, 2003. - 191 с.
  395. URL: https://mayaksbor.ru/news/atomgrad/teper_ob_etom_mozhno_rasskazat/
  396. Визгин В.П. А.П. Александров и Академия наук / В.Визгин // История науки и техники. - 2004. - Љ 8.
  397. Ларин И.И. Академик атомных дел. - М.: Атомиздат, 1998. - 141 с.
  398. Александров А.П. Наука - стране. Статьи и выступления. - М: Наука, 1983.
  399. Н.Л. Тимофеева. Жив в памяти моей... // А.П. Александров : документы и воспоминания : [К 100-летию со дня рождения] / Рос. науч. центр "Курчат. ин-т" ; отв. ред. акад. РАН Н.С. Хлопкин. - М.: ИздАТ, 2003. - 454 с., [33] л. ил. : портр.
  400. Марчук Г.И. Встречи и размышления. - М.: Мир, 1995.-304 с.
  401. Усыскин А.К. Военное кораблестроение и атомная энергия : записки и размышления / Под ред. вице-адмирала Р.Д. Филоновича. - М. : РНЦ "Курчатовский институт", 1996. - 236 с. : ил.
  402. Келдыш М.В. Творческий портрет по воспоминаниям современников. - М.: Наука, 2002.
  403. Кулагин А.С. За что и как платить ученому: прошлое, настоящее, перспективы. // ИННОВАЦИИ, Љ 10 (204), октябрь, 2015. С. 8-22.
  404. Государственный бюджет СССР и бюджеты союзных республик. 1976-1980 гг.: Стат. сб. - М.: Финансы и статистика, 1982. - 184 с.
  405. А.В. Золотов, М.В. Попов. Философия производительного труда. Монография. - Нижний Новгород: Издательство Нижегородского госуниверситета, 2006
  406. Министерство финансов Российской Федерации. Бюджет для граждан. К Федеральному закону о федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. - Москва, 2019. URL: https://www.minfin.ru/common/upload/library/2019/12/main/Budzhet_dlya_grazhdan_2020-2022.pdf
  407. URL: https://www.rbc.ru/politics/07/02/2020/5e3c1bf19a7947cce149aa99.
  408. И. Маршакова-Шайкевич. Вклад России в развитие науки: библиометрический анализ. М., 1995.
  409. С. Кара-Мурза. Цитирование в науке и подходы к оценке научного вклада // Вестник Академии Наук СССР, N 5, 1981.
  410. Общее собрание Академии наук СССР 25-27 ноября 1975 г. // Журнал Љ1, 1976-го года. С.4. URL: http://www.ras.ru/publishing/rasherald/rasherald_articleinfo.aspx?articleid=29ad82c9-f9fc-434e-8fc7-8913fb506aad
  411. URL: http://www.famhist.ru/famhist/ap/000f2481.htm
  412. Новоселов В.Н., Толстиков В.С. Тайны "сороковки". - [2-е изд., испр. и доп.]. - Екатеринбург : ИПП "Урал. рабочий", 1995. - 447 с.,
  413. Атомный проект СССР : документы и материалы : [в 3 т.] / М-во Рос. Федерации по атом. энергии, Рос. акад. наук ; под общ. ред. Л.Д. Рябева. - М.: Наука. Физматлит ; Саров: ВНИИЭФ, 1998-2010.Атомная бомба, 1945-1954. Водородная бомба, 1945-1956 : справочный том / сост.: П.П. Максименко (отв. сост.) [и др.]. - 2010. - 709,
  414. Квасникова Е.В. Совершенно секретная сторона создания первой советской атомной бомбы. // Опаленные в борьбе при создании ядерного щита Родины : науч.-публицистич. моногр. / авт.-сост. Дьяченко А.А. ; под общ. ред. акад. РАН Михайлова В.Н. ; Федер. гос. унитар. предприятие "Ин-т стратегич. стабильности" Росатома. - М. : [Полиграф-Сервис], 2008. - 596 с.
  415. Филби К. Моя тайная война. - М. : Воениздат, 1980.
  416. ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА ИСТОРИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ. URL: http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/1-glavnaya
  417. Василенко В.А., Брянских Э.С., Филин Р.Д. Создание Научно-исследовательского технологического института - Государственной станции по обработке и исследованию судовых атомных энергетических установок (1962-1996 гг.). - Сосновый Бор: НИТИ, 1996.
  418. Синев Н.М., Батуров Б.Б. Экономика ядерной энергетики. Основы технологии и экономики ядерного топлива. - М.: Энергоатомиздат, 1984.
  419. Доллежаль Н.А. Об энергетическом уран-графитовом канальном реакторе и об одной из версий аварии 26 апреля 1986 г. на энергоблоке 4 ЧАЭС: Препринт НИКИЭТ. - М., 1995.
  420. Легасов В.А. Из сегодня - в завтра. Мысли вслух... / Сост. И.И.Кузьмин, М.М.Легасова, В.К.Попов. - М.: РАН, Аврора, 1996.
  421. Флеров Г.Н., Ильинов А.С. На пути к сверхэлементам. - М.: Педагогика, 1977.
  422. Александров А.П. Атомная наука и техника и научно-технический прогресс: Сб. Атомная наука и техника в СССР. - М.: Атомиздат, 1977.
  423. Кузнецов В.А. Ядерные реакторы космических энергетических установок. - М.: Атомиздат, 1977.
  424. Пупко В.Я. Работы по ядерным установкам для космоса // Атомная энергия. 1996. Вып. 5.
  425. Попов В.К. Атомная энергетика на море. - М.: РНЦ "Курчатовский институт", 1993.
  426. Круглов А.К., Смирнов Ю.В. Ядерные катастрофы, их последствия и перспективы развития ядерной энергетики. - М.: ЦНИИатоминформ, 1992.
  427. Ильин Л.А. Реалии и мифы Чернобыля. - М.: Alara Limited, 1994.
  428. Создание первой советской ядерной бомбы: Сб. статей / Под ред. В.Н.Михайлова, А.М.Петросьянца и др. - М.: Атомэнергоиздат, 1995.
  429. Берия Серго. Мой отец Лаврентий Берия. - М.: Современник, 1994.
  430. Гликина М.В. Физико-технический институт в дни блокады // Чтения памяти А.Ф. Иоффе. 1991. Сб. науч. статей / Ред. В.М. Тучкевич. СПб.: ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, 1993.
  431. URL: https://trv-science.ru/2019/11/aleksandrov-demina/
  432. URL: https://www.sovsekretno.ru/articles/akademik-aleksandrov/
  433. Грешилов А.А. и др. Ядерный щит / А.А. Грешилов, Н.Д. Егупов, А.М. Матущенко. - М.: Логос, 2008.
  434. Электронная библиотека ИСТОРИЯ РОСАТОМА. / URL: http://elib.biblioatom.ru
  435. Курчатовский институт. История атомного проекта : сб. ст. / Рос. науч. центр "Курчатовский институт". - М., 1995-1998. - На обл. : "История атомного проекта".Вып. 13. - 1998. - 184 с. : ил.
  436. Выборы или выбор? К истории избрания президента Академии наук СССР. Июль 1945 г. // Исторический архив. 1996. Љ 2. С. 142- 153. Публикация подготовлена В.В. Крыловым.
  437. Атомный проект СССР: документы и материалы : [в 3 т.] / Под общ. ред. Л.Д. Рябева. - 1998-2010.Т. 1. 1938-1945. Часть 2 / М-во Рос. Федерации по атом. энергии; Рос. акад. наук; Гос. науч. центр Рос. Федерации - Физ.-энергет. ин-т им. акад. А. И. Лейпунского; [сост.: Л.И. Кудинова (отв. сост.), Ю.В. Фролов]. - М.: Изд-во МФТИ, 2002. - 800 с. - Справоч. аппарат к чч. 1 и 2 тома 1: с. 583-769
  438. Круглов А.К. Штаб Атомпрома. - М.: ЦНИИатоминфрорм, 1998. - 493 с.
  439. Петржак К.А., Флеров Г.Н. Спонтанное деление ядер. - ДАН СССР, 1940, т. 28, N? 6, с. 500-501; Петржак К.А., Флеров Г.Н. Спонтанное деление урана. - ЖТЭФ, 1940, т. 10, вып. 9/10, с. 1013-1017.
  440. Архив РНЦ "Курчатовский институт", ф.1, оп. Злд-2655, личное дело Г.Н. Флерова.
  441. Архив РНЦ "Курчатовский институт", ф.1, оп.1, ед. хр. 1. Черновые записи и копии писем Г.Н. Флерова об исследованиях возможности осуществления цепной ядерной реакции на быстрых нейтронах.
  442. Курчатовский институт. История атомного проекта : сб. ст. / Рос. науч. центр "Курчатовский институт". - М., 1995-1998. - На обл. : "История атомного проекта".Вып. 13. - 1998. - 184 с. : ил.
  443. Архив РНЦ КИ, ф. /, on. Jc. ed. хр. I, л. 20-21. Черновик. Автограф.
  444. Архив РНЦ КН, ф. 1, он. 1с. ед. хр. /, л. 18-21. Черновик. Автограф.
  445. Атомный проект СССР: документы и материалы : [в 3 т.] / Под общ. ред. Л.Д. Рябева. - 1998-2010.Т. 2. Атомная бомба. 1945-1954. Кн. 6 / Федер. агенство по атом. энергии; [сост. Г.А. Гончаров (отв. сост.), П.П. Максименко, В.П. Феодоритов]. - 2006. - 895 с. - Перечень публикуемых документов: с. 851-890. - Лит.: с. 891-893 (59 назв.).
  446. Атомный проект СССР: документы и материалы : [в 3 т.] / Под общ. ред. Л.Д. Рябева. - 1998-2010.Т. 2. Атомная бомба. 1945-1954. Кн. 2 / М-во Рос. Федерации по атом. энергии; [сост. Г.А. Гончаров (отв. сост.), П.П. Максименко, В.П. Феодоритов]. - 2000. - 640 с. - Перечень публикуемых документов: с. 617-717.
  447. Разглашению не подлежит. К 75-летию пуска в Лаборатории Љ2 первого в Евразии ядерного реактора Ф-1. / Под гл. ред. М.В. Ковальчука. [Сост. Беклямишева А.А., Федосеева И.В., Яцишина Е.Б. ]. - М.: НИЦ "Курчатовский институт", 2021 - 96 с.: ил. Фотографии предоставлены отделом фондов научно-технической документации НИЦ "Курчатовский институт".
  448. #Наука Великой Победы. / Под гл. ред. М.В. Ковальчука. [Сост. Беклямишева А.А., Федосеева И.В., Яцишина Е.Б. ]. - М.: НИЦ "Курчатовский институт", 2021. - 210 с.: ил.
  449. URL: http://www.ras.ru/presidents/2283944c-4a20-4900-a0b3-30689d2c0dc6.aspx
  450. Врангель П.Н. Записки. Часть вторая // Белое Дело. Летопись Белой борьбы. - [Т.] VI. - [Берлин:] книгоиздательство "Медный Всадник", 1928.
  451. А.Кручинин. Георгиевские награды в Вооруженных силах Юга России (1919- 1920). // "Военная быль". Љ 4. 1993. EBook 2014 / URL: https://imwerden.de/pdf/voennaya_byl_4_1993_text.pdf
  452. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769-1920. Биобиблиографический справочник/Отв. сост. В.М. Шабанов. - М.: 2004. - 922 c.
  453. Кузнецов А. Награды. Энциклопедический путеводитель по истории российских наград. М.: Современник. 1998. URL: https://www.booksite.ru/localtxt/kuz/nec/kuznecov_a/nag/nagradi/61.htm
  454. Кузнецова Р. В., Селезнева Н. В. [Введение]: Письма Г. Н. Флерова 1941-1945 гг. // Курчатовский институт. История атомного проекта. Вып. 13. М., 1998.
  455. Гончаров Г. А. Письма Г. Н. Флерова 1941-1942 годов: мифы и реальность // Бюллетень по атомной энергии. 2006. Љ 2.
  456. Архив РАН. Ф. 2. Оп. 13. Д. 15.
  457. Нузов, Владимир. 1997. ИДЕЯ #2 (Интервью с академиком В.Гинзбургом). Вестник, 14(168) 1997 г.
  458. Гинзбург В.Л. Меня спасла водородная бомба. Газета "Дело". 25.10.2004 г.
  459. Экономические беседы. Диалоги Яременко Ю.В. с Белановским С.А. М. 1999.
  460. Вклад курчатовцев в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС / Науч. ред. В.А. Сидоренко. М. 2012.
  461. Из истории ФТИ им. А.Ф. Иоффе. Выпуск 6. С.Б. Гуревич. Семь десятилетий в физике. - СПб.: Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе, 2013. - 192 с., 89 ил.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"