Пересвет Александр Анатольевич : другие произведения.

Солнце Армагеддона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.32*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды в космическом хаосе удалось вычленить сигналы искусственного происхождения. А затем расшифровать часть их. И возник страшный очевидным ответом вопрос: а не возникла ли наша цивилизация как результат игры в "Цивилизацию"?..

  "...Консерватизм Федерации. Кажется, только она и оставалась единственной, кто считал, что всё идёт как надо.
  Спортивной общественности, однако, картина представлялась не столь радужной. Практически общепризнанным стало мнение, что прежние правила исчерпали себя.
  Да, отдельные игроки могли блеснуть мастерством, филигранно управляя своими юнитами. Подчас происходили захватывающие поединки с применением генераторов помех или сложными вводными со стороны посредников.
  Но в конечном итоге всё сводилось к банальному расселению управляемых единиц по благоприятным экологическим нишам. Где они благополучно и деградировали. Даже остроумная попытка мастера под псевдонимом "Краевед" увести свои юниты в изолированные местности в "Восточной Азии" и развить в безопасных условиях отдельную цивилизацию окончилась ничем. Его подопечные и там продолжали всё так же оббивать камни, делая из них примитивные рубила. И не собирались подняться хоть на ступень выше. Даже самое увлекательное когда-то зрелище - войны между юнитами - приелось публике. Простое линейное развитие всегда давало преимущество тому, кто раньше соперника выводил свои единицы на овладение огнём и обработкой камня. А сколь ни совершенствуй зрительный доступ к месту действия, как ни увеличивай число сканеров в атмосфере, - зрелище камня на палке, разбивающего череп существа с просто палкой в руках, новее от этого не становится. И если ты заранее знаешь, кто победит, - какие могут быть ставки, какие пари?
  Конечно, это всего лишь игра, пошаговая стратегия. Но в нашем глобальном мире даже развлечение становится экономикой. Надо ли напоминать, что этот вид спорта технически весьма сложен, финансово затратен, а потому без спонсорских вложений и рекламы не обойдётся!
  Между тем, как раз поступления от рекламы стали падать - вслед за падением рейтинга соревнований. Тревожные тенденции наметились и на букмекерском рынке. Количество сделок и суммы ставок упали на треть. За три сезона, пока Федерация зубами держалась за устаревшие правила, общая капитализация рынка в данном секторе снизилась более чем на 58 процентов!
  Поэтому..."
  * * *
  "...такое "нелинейность"? Так в просторечии стали называть новую, вероятностную модель игры. Теперь простой прямой зависимостью между действиями игрока и..."
  * * *
  "...Переход на новые правила легализовал то, чем и так занимались практически все серьёзные мастера. Неофициально, конечно, в закрытых клубах - и с подпольным тотализатором. В этих злачных местах давно освоили новую стратегию, в которой функции, исполняемые юнитами, уже не находились в жёсткой зависимости от требований, задаваемых игроком. Здесь персонаж реагирует на команду не механически, а вероятностно, с определённой долей самостоятельности.
  Иными словами, управляющий передаёт часть своих полномочий управляемому. И тем самым превращает игру в состязание не только спортсменов, но и их "живых" подопечных.
  Конечно, понадобились определённые усилия по совершенствованию юнитов. По увеличению их памяти и быстродействия, модернизации отдельных узлов, усложнения коммуникативных элементов и так далее. Не все ком..."
  * * *
  - ...необоримо! То, что смена руководства в Федерации прошла так быстро и почти бескровно, показало, что казавшиеся всесильными "зубры" всё-таки не вечны.
  Новые правила поощряют не только тактическое мастерство спортсменов, но и их стратегическое мышление. Многое зависит ныне от того, насколько точно сумеют игроки придать правильный импульс нелинейным процессам, насколько умело они зададут функции и алгоритмы их изменения.
  Таким образом, вопреки тому, что утверждали прежние деятели Федерации, игра приобрела более демократичный характер. Она стала более интеллектуальной. Да, юниты утратили прежнее равенство. Зато возросла роль личного мастерства игроков! А не это ли и есть спорт? Ведь никто, скажем...
  * * *
  "...и интересные особенности в "поведении" юнитов. Напомним, что их профессионализация была запрещена правилами. Тем не менее, вскоре оказалось, что среди них возникает специализация на тех или иных формах деятельности.
  Такое развитие настолько поразило специалистов, что по требованию судейской коллегии соревнования даже были прерваны. Несколько часов экспертная комиссия проверяла, не встроили ли некоторые участники соответствующие модули в свои программы. Оказалось, что нет: за всем стояла собственная "инициатива" юнитов!
  Но окончательно скептики были посрамлены, когда отдельные единицы стали специализироваться на обработке..."
  * * *
  "...грандиозным скандалом. По сведениям наших источников из судейской коллегии, игрок под псевдонимом "Волк" (его имя пока не раскрывается в интересах следствия) был уличён в том, что задал нелинейные функции не только для отдельных юнитов, но и для их групп. Благодаря этому достигалось существенное преимущество перед другими участниками соревнований. Юнитам, хотя и объединяющимся в группы (на профессиональном слэнге - "стада"), но со своей персональной нелинейностью, стали противостоять такие, которые, сверх того, были спаяны общим управлением. То есть создался как бы коллективный юнит, обладающий волей одного, а силой - "стада".
  Теперь понятны стали до того необъяснимые исчезновения некоторых групп. Так, в "Передней Азии" бесследно пропала цивилизация (на том же слэнге - "культура"), развивавшаяся в весьма оригинальном направлении. Здесь юниты не только отказались от поглощения ослабленных единиц из собственного "стада", но и начали заботиться о раненых и пожилых "товарищах". К сожалению, продолжения не последовало: многообещающее направление было ликвидировано единоуправляемыми пришельцами.
  Это..."
  * * *
  "...Более радикальные эгрегоры для узнавания "своих" выработали специальный язык, свой профессиональный слэнг..."
  * * *
  - ...что нарушение! Это жесть!
  - Иннах! Правильно его забанили! Все идут по правилам, на целый, блин, батальон нелинейные заморочки готовят, чтобы они в нужный момент сработали. Этот, как его, Янг, такой отличный креатифф выстроил! Экологи его юниту каким-то зверем руку оторвали, а племя своего не добило, а даже кормить начало!
  Я, конечно, тоже на него напал - всё же думаю, гуманизм это стадо ослабит. Но я-то по правилам! Я вообще задолбался стрелку давить, покуда до моих дошло, куда двигаться надо! А этот Волк, значит, выскакивает, умный такой, всех рвёт на тапки и, типа, пошагал к сияющим вершинам! Нет, правильно его забанили. Такого - в газенваген!
  - Ты погоди, не кипятись. Давай-ка накатим лучше ещё по маленькой... М-м, ты шлушай, фто я... м-м... Не, хорошо тут готовят, зря ты носом водил. Первый сорт закусочка! Слушай, что скажу.
  То, что он как бы правила нарушил, - само собой. Неспортивно, согласен. Но! Мой абсолютный респект к самой его работе!
  Смотри! Вот мы создаём невзаимодействующие сущности, потенциал которых аддитивен. То есть мы просто складываем их энергии-качества - и на том всё заканчивается. А него - только начинается!
  Судя по всему, этот Волк представил стада в виде свободных частиц и начал под них нелинейные интегрируемые уравнения составлять. Грубо говоря, внутри стада он создал набор простых солитонов, но определённым образом чувствующих друг друга. И они деформируют своих партнёров так, что взаимодействие между ними порождает нетривиальную конфигурацию. Внедрил n-солитонное решение, так сказать.
  И получается, что внутри одной частицы, стада этого - куча собственно юнитов, с их собственными уже функциями! А это значит, ему надо не просто конфигурации вычислять, а их вероятности. Понимаешь? Это же задача на порядок сложнее. Да какое там - на порядок! На три! Он, по сути, вообще фактически в квантовые группы уплыл! Не просто n-мерное пространство векторов выстроил, а вероятностное пространство с изменяемой размерностью - юниты-то не вечные, одни же по ходу убиваются, другие рождаются... В общем, создал Волк этот, по сути, квантовую интегрируемую систему! Да ещё умудрился под неё программу забацать!
  - А помнишь, он как-то ныл, что у него якобы простая задача про спин-орбитальное расщепление уровней трёхмерного гармонического осциллятора не получается?
  - Очки нам втирал, аспид! Гонево лепил! А сам в это время интегралы по траектории считал и супер-алгебрами баловался. Да на программные языки всё это переводил. Короче, фтему! Великий эгрегор! С большой буквы "Э"!
  - Всё равно дисквалифицируют...
  - Его? Три раза ха-ха! Вот увидишь, на будущих играх уже по его программам работать будем. Ну, давай ещё по одной...
  * * *
  "...хотя "Волк" и был дисквалифицирован на один сезон, после долгих споров в Президиуме Федерации было решено последующие соревнования проводить по новым правилам. В основу их легли фундаментальные принципы квантовой нелинейности или, как это начали называть в широкой публике, "нелинейности стад".
  На оценочных прогонах стали очевидны принципиальные различия в возможностях старых и новых юнитов. Прежние социализировались достаточно долго и мучительно, и эта замедленная адаптация не позволяла им адекватно реагировать на катастрофические изменения окружающей среды.
  Так, даже признанный мастер игры "Карела" ничего не смогла сделать, когда посредник по климату ввёл режим "великого оледенения". Её юниты были буквально заморожены, а выжившие их остатки стали жертвой сместившегося экологического равновесия. Грубо говоря, были съедены.
  В то же время контрольная группа "новых" юнитов смогла достаточно гибко изменить своё поведение. Координируя свои действия, они не только смогли отступить в более благоприятные климатические условия, но и воспользовались изменениями в экологии, чтобы нарастить свою добычу.
  Правда, группа экологов, впечатлённая очередным примером массового забоя биологических единиц, попыталась подать протест. В нём было выдвинуто требование встроить в программу новых юнитов специальный, так называемый "гуманистический" фильтр, который исключал бы в будущем подобные инциденты. Однако большинством голосов поправка была отклонена. Мораль не может быть привнесённой - известная максима философов была приведена в качестве аргумента.
  Зато Федерация согласилась с предложением придать новым юнитам усовершенствованную, более изящную форму..."
  * * *
  "Рой": ...ультиматум: "Ребята, мы можем прекратить войну, а вы не можете". Следующий вопрос очень простой: подавление юнитов Алекса. С двух сторон.
  "Данубий": Да.
  Р.: Это нам руки развяжет.
  Д.: Я слушаю внимательно.
  Р.: Смотри, мы придумали целую историю. Ровно ту, которую мы с тобой обсуждали. Только ту, которую реально прямо сейчас сделать.
  Д.: Ага.
  Р.: Я сегодня был у бородатого. Он целиком поддерживает. Целиком! Мы создаём коалицию.
  Д.: Отличная идея!
  Р.: Ну, скажи, что супер.
  Д.: Супер!
  Р.: Никто ничего не подписывает.
  Д.: Да.
  Р.: Бородатый за нас. Он говорил с геологами. Нам главное вдвоём с тобой Логика подвинуть. Он двум ордам противостоять не сможет. Подвинуть его к горам. А там Алекс сидит, уже металлы добывает. Логик сам его не сгрызёт.
  Д.: Но ослабит.
  Р.: Точно! Дальше мы им гарантируем только одну вещь: "Ребята, на месяц-полтора объявляем мораторий на войну. Вопрос очень простой: война или мир?" Наши гарантии.
  Д.: Понимаешь, я тебе ещё раз говорю, я думаю, что всё хорошо, кроме одной истории. А скажи, пожалуйста, какая гарантия, что они согласятся с мораторием? Вот где гарантия?
  Р.: Очень простая.
  Д.: Давай.
  Р.: Когда объединяются, это сговор. Не по правилам. Дисквалификация
  и всё такое. Значит, или завоевание, или временный союз. А ты можешь представить себе ситуацию, что Логик с Алексом в союз вступят?
  Д.: Это правда. Это правда. Согласен.
  Р.: Значит, горы, там собираются четыре орды. Мы тихонько цапаемся, чтобы ни на какой сговор не похоже. Но давим согласованно, да? Сначала Логика. Скоро для них это становится проблемой, (неценз.) проблемой!
  Д.: Согласен абсолютно. Но...
  Р.: Про геологов не забудь. Землетрясение в качестве вводной из генератора случайных ситуаций... Бородатый мог сам всё сделать, но, говорит, без геологов - никуда. Им надо туда свои векторы подвинуть, напряжение в коре поднять, ещё там какую-то (неценз.) подстроить... В общем, чтобы в генераторе соответствующая очерёдность замигала и он её сам включил.
  Д.: Запалимся.
  Р.: Э-э?
  Д.: Ультиматум. "Ребята, мы можем прекратить войну, а вы не можете". Твоими словами. Следующий вопрос очень простой: когда землетрясение? Если после - подозрительно: ребята сказали "нет" - их дёрнуло - ребята сказали "да". И мы рядышком стоим, все в белом...
  Р.: Абсолютно всё понял. Я должен буду ещё раз это обсудить всё.
  Д.: А ежели после - тоже левак получается. Типа, они режутся, их дёргает, они все в дерьме, и тут мы на них падаем с предложением прекратить их войну. А она у них по факту сама кончится при таких делах, понимаешь? А мы, типа, тогда как ни натирайся, всё равно мародёрами оказываемся. А мне оно надо?
  У меня пресса - читал какая?
  Р.: Ну.
  Д.: Я уже на голубую ленту тяну, а тут на меня журналюги набросятся, имидж поломают...
  Р.: Есть предложения?
  Д.: Вот это - уже точно на слово. Геологи какой срок гарантируют после... ну, скажем, подтверждённых наших гарантий?
  Р.: Не говорил ещё.
  Д.: В общем, идея вот. Основное: где-то за час - ихний, по игре - мы должны
  с тобой сцепиться нипадецки. Но начать всё вечером перед этим. Соприкосновение охотников, например. Вечером пускай поцапаются. Никто ничего не понял, но обиженные прибегают, основная часть орды останавливается и ждёт, что будет утром делать враг. А авангарды ничего не знают, отрываются. Войны-то нет ещё. А за час до момента "Х" мы с тобой начинаем резаться всерьёз. Затем всех дёргает землетрясением, битва прекращается, предлагается перемирие. Друг с другом. Мы сразу кто? - прогрессивные. Пацифисты сразу за нас. Потом идём к этим, выдвигаем ультиматум мира и спасения. Вот тут уже точно - мы в белом, территория наша, пресса наша, мне ленту, тебе - очки.
  Р.: Жжёшь, сцуко!
  Д.: Дык! Ещё убедительнее - если один другому в хвост вцепится. Готов это тебе отдать. Но - точно на слово! Если начнешь меня пороть, воспользовавшись...
  Р.: (переб.) Нет! Да и приз впереди ценнее будет.
  Д.: Ладно. Слепили. Бородатый твой не сольёт?
  Р.: Нет-нет! Мы же с тобой говорили, бородатый отличный в этом смысле...
  Д.: Всё. Хорошо. Давай сделаем таким образом. Я всё абсолютно понял, всю конструкцию.
  Р.: Абсолютно точная история.
  Д.: Но учти, на тебе бородатый и геологи.
  Р.: Нет, это безусловно.
  Д.: Хорошо. Я всё время на связи. Идея классная, а за мной - ты знаешь что.
  Р.: Договорились...
  * * *
  - ...читал? Не, ты читал? Вот сцуки, а! Не, млин, ну во дают! Ленту голубую получил!
  - Жизнь - движение: кто-то шевелит мозгами, кто-то хлопает ушами... Но Дюша ему уже облик поправил. Представляешь, какие там руины остались? После дюшиных-то кулаков?
  - А толку? Такую игру прервали! Я уже - веришь - почти добрался до наследственной монархии!
  - Я своих земледелию обучил...
  - Не могли эти журналюги долбанные со своей прослушкой до конца Олимпиады потерпеть! Аннулировали бы этих двоих, а другие-то чем виноваты? Я вон вообще ни на кого не лез, я своих мирно по экономике тянул...
  - Интересно, что теперь решат... Этих двоих, я так понимаю, пожизненно. Сами с собой гонять будут. А правила как изменят?
  - Слышал тут краем уха - вроде предлагают всех на одной базе поселить. Все средства связи отобрать и так далее...
  - Ага! Вот пеньки старые! Я что, одной игрой живу? А если я по другим делам должен позвонить? Или выйти куда? А как они вообще собираются со-временные средства связи отследить? Они там не додумались вообще всё отобрать? Вывезти в дальний пансионат, раздеть всех догола - играйте, эгрегоры!
  - Хм... А чего, неплохая мысль! Кое на кого я бы не в отказе и поглазеть...
  - Бабник, млин... То-то ты всё к Костроме в баню с девочками напрашиваешься... А меня эта перманентная революция уже достала. Вот помяни моё слово - снова придётся за формулы и алгоритмы садиться. Только к одним правилам приспособишься - бац...
  * * *
  "...мый Председатель!
  С глубоким интересом выслушав доклад, хотел бы обратить внимание уважаемого собрания ещё на один аспект.
  В последнее время накапливаются критические отклики на то, что после введённого после известного скандала полного запрета... э-э... простите, коллеги, волнуюсь, потому немного запутался в словах...
  Думаю, вся наша Федерация, вся близкая к игре общественность могут по праву гордиться нынешним уровнем наших достижений. И правильно указал в своём докладе уважаемый представитель КЗАП: с точки зрения диалектической даже известные скандалы и нарушения сыграли положительную роль. Они не только высветили недостатки и узкие места, но и дали толчок к усовершенствованиям и новым открытиям.
  Однако, после того, как совершенно справедливо ввели полный запрет на непосредственное управление юнитами, стали поступать и критические отзывы.
  Одни из них касаются, так сказать, общей зрелищности соревнований.
  Можно говорить о как уже практически установленной закономерности: каково бы ни было начальное воздействие и сколь бы интересными ни были заложенные в программы возможности, практически все "культуры"... ещё раз простите за слэнг, привык, вращаясь в среде эгрегоров, - практически все культуры рано или поздно замедляются и останавливаются в своём развитии.
  Возьмём, например, историю нашего уважаемого вице-чемпиона "Вивы". Суметь так великолепно настроить юниты для выживания в условиях оледенения! Создать самобытную культуру - это я без кавычек говорю, это не слэнг! - которая замечательно начала развиваться в тундре! И только для того, чтобы увидеть постепенную консервацию цивилизации, замыкание её самой на себя, ксенофобию и обскурацию! А ведь формально это - блестяще проведённая партия! Ведь юниты сумели приспособиться к такой негативной окружающей среде, что никто не верил, будто это вообще возможно!
  Возьмём ещё пример. Блестящий мастер "Мар". Культура на северо-востоке "Африки". Великолепный начальный импульс, отличный выбор стратегии! И просто гениальная идея совмещения солитонов, так сказать, "живых" и солитонов природных, когда квантовая волнообразная нелинейность юнитов попадает в резонанс с волнообразной функцией разлива реки! И что в итоге? Всё то же самое: культура приспосабливается к среде, достигает гомеостаза и останавливается!
  Подобным примерам воистину несть числа! Вспомним "длинный марш", в который несколько игроков отправили свои юниты! Те прошли через суровые пространства "Сибири", восточной "Евразии", по колено в ледяной воде перебрались в "Северную Америку", спустились до самой оконечности "Южной Америки"! Великолепное достижение, которое вошло в анналы!
  И что? А ничего! Все приспособились к новой среде обитания, остановились и... деградировали! Некоторые сообщества словно вернулись в состояние тех ещё, "нелинейных" юнитов!
  А морской рейд игрока под псевдонимом "Вайлд"? Создать юниты, сумевшие изобрести не просто плавсредства для форсирования мелких водных преград, а настоящие катамараны, чтобы добраться на них от "Индии" - и аж до "Австралии"! Чтобы что? Верно - немедленно превратиться в очередной вид местной фауны... Простите, я не хотел никого обидеть... Но факты - упрямая вещь!
  Нам необходимо признать: даже на выходе самых выдающихся партий мы видим набор гомеоморфных культур, по сути, закончивших своё развитие. Да, мы можем более активно подключать генератор помех, усилиями посредников усложнять геологические, климатические, экологические - да даже биологические! - условия. Но это всего лишь обеспечит новый ряд внешних раздражителей, ничего не прибавив к результату.
  Не буду напоминать уважаемым собравшимся, что мы живём не в идеальном мире и вынуждены считаться с экономикой. А наша экономика - это ставки на игру, на команды. И реклама!
  Но именно для этого зрелищности и не хватает! Вспомните: даже самые искусные манёвры не помогали вернуть былую популярность соревнованиям по автогонкам. Пусть это прозвучит цинично - мы тут, надеюсь, без прессы... - но когда пилот на глазах у публики вылетал с трассы и ломал себе шею, рейтинги были сумасшедшие, а рекламодатель воем выл, требуя взять у него деньги. Да, гонщика жалко... но когда стали внедрять всё большие и большие требования по безопасности, соревнования утратили зрелищность, и народ от них отвернулся.
  Разве мы хотим пройтись по тем же граблям?
  Мы должны, мне кажется..."
  * * *
  "...Очевидно, что непосредственное управление будет противоречить самому смыслу игры. Но и контрольный прогон, проведённый в "Индии", показал, что полностью лишённые морали "стада" попросту "зачищают" всё вокруг себя. Одно из экспериментальных "племён" (тоже недавно появившееся словечко из слэнга эгрегоров), весьма любопытная попытка создания малоразмерных юнитов, было загнано на отдельные острова, где и истреблено.
  Иными словами, несмотря на всё тот же принцип: "Мораль не может быть привнесённой", - существует насущная необходимость находить какое-то компромиссное..."
  * * *
  "...по заверениям представителей Федерации, в правила будут внесены лишь незначительные изменения. Между тем, считающийся среди эгрегоров циником игрок под псевдонимом "Шинигами" выразил опасение, что на самом деле реорганизация будет кардинальной. "Мне-то по одному месту, - буквально заявил он. - Мои хабиру себя далеко не исчерпали. А вот кое-кому может прийтись плохо... "
  Что он имел в виду, и связано ли его высказывание с циркулирующими слухами о секретных совещаниях внутри Федерации, игрок пояснять не стал.
  Сами же чиновники никак не комментируют эти слухи..."
  * * *
  "...юниты и контакт-юниты.
  2. Непосредственное вмешательство игроков в функционирование масс-юнитов не допускается.
  3. Не допускается непосредственная ирритация масс-юнитов как шеф-игроком, так и игроками-соперниками.
  4. Воздействие на масс-юниты осуществляется только через посредство контакт-юнитов.
  5. Связь игрока с контакт-юнитами осуществляется по протоколу 702.12. Запрещается подключение к протоколу других юнитов, как и создание среди них локальных сетей, сопряжённых с узлом игрока, хотя бы и через посредство контакт-юнита.
  6. Каждая связь с контакт-юнитом подлежит протоколированию. Копия протокола связи предоставляется судейской коллегии в срок, установленный статьёй 18 Правил игры (новая редакция).
  7. Количество юнитов, с которыми устанавливается ментальная связь,не должно превышать..."
  * * *
  "...вероятно, этого стоило ожидать после введения новой редакции правил: в определённом смысле началась "война эгpегоpов" за юниты. Это объясняется просто: эгpегоp, лишённый составляющих его игровой материал единиц, попросту выбивается из первенства..."
  * * *
  "...эгрегоров также началась специализация в зависимости от эниологических предпочтений.
  Некоторые игроки ("Алис Кирс", "СФ", "Ведьмак"), например, отказались от создания "стад" и "культур", а сосредоточились на работе с единственным собственным контакт-юнитом, через который и внедряют ментальные модели в массы "чужих" юнитов. Таких эгрегоров почему-то прозвали "партизанами", и другие игроки стараются нейтрализовать их "контактёров" (новое словечко в профессиональном слэнге) всеми доступными средствами.
  Между тем, знатоки находят в подготавливаемых "партизанами" ментальных моделях достаточно занимательные религиозные постулаты, проводят подчас даже специальные семинары, где случаются весьма жаркие дискуссии.
  Нередко "религиозным" юнитам противостоят модели, созданные эгрегорами, пошедшими по пути интеллектуальному ("Камель Райдер", "Грег", "Феликс" и другие) - то есть внедряющими через "контактёров" функции познания и аналитики.
  Схватки "шишек", как их прозвали, с "партизанами", хотя и не всегда зрелищны, но для ценителей их скрытое драматическое напряжение сродни наслаждению от безоглядного гурманства. В залах, где демонстрируются ходы игроков, царит внимательная тишина, взрывающаяся время от времени буквально громом восхищённых аплодисментов!
  Относительно скромное место в этом ряду занимают эгрегоры искусства ("Бастер", "Часовщик", "Коза", "Сударушка", "Мыша"). Однако и здесь есть своя драматика. Заложенные в структуре юнитов контуры размножения предусматривают, как известно, определённые фильтры эстетики. Теперь они стали базой для развития художественных идеалов среди "стад" и "культур". Как отметила в своём недавнем выступлении представительница этой группы "Сударушка", "в условиях принципиального всеобщего аморализма наших подопечных, на котором настаивает Федерация, именно мы остаёмся единственными, кто внушает юнитам представления об этике".
  Впрочем, не следует и преувеличивать идеализм этих "артистов". Для них так же, как и для всех других игроков, стоит цель добиться как можно большего смещения подопечных единиц по шкале развития. То есть обеспечения своего влияния, расширения ареала, подчинения как можно большего числа масс-юнитов и так далее.
  Наконец, оформилась многочисленная каста ("Вайлд", "Руслан", "Карела", "Боривой", "Вершинин" и ряд других) тех, кто решил продвигаться к этой же цели самым прямым путём - военным. "Фуражки", как их называют, буквально милитаризуют своих "контактёров", пытаясь вложить в них сведения о тактике и стратегии боевых действий. Нередко исполняемые затем их юнитами акции признаются настоящими шедеврами военного искусства и внимательно изучаются специалиста..."
  * * *
  - ...именно так. Всё это - одно большое надувательство. Федерация, по сути, пошла по пути тех, кого сама же и дисквалифицировала за прямое управление юнитами.
  - С такой вашей позицией не согласно большинство эгрегоров...
  - Ой-вей! Ещё бы они были согласны! Эти дураки получили в руки цацку, без которой они играть не умеют. Они сотворяют некоего экстраординарного юнита, и через него управляют другими. Всё равно, что взять клавиатуру и опустить её туда, в игру.
  - Да, но вы тоже используете "контактёров". Некоторые из ваших соперников обвиняют вас в обычной демагогии, за кулисами которой...
  - Ну, это им просто положено делать. Ещё ничего сказать не успеешь, а уже инсинуации, инсинуации... Прям чувствуешь себя тайным агентом и предателем Федерации одновременно. Но ведь иначе было бы не так интересно, правда?
  - Но вы используете "контактёров"?
  - Это совсем другое дело. Эти лохи, которые совершенно не умеют играть, не сообразили ничего лучшего, как попросту воплотить себя в контакт-юните. А у меня они другой цели служат. Они доносят до "племени" некие общие инструкции, некий закон, правила действий. Типа не убивать своих, не воровать
  у своих, соблюдать гигиену...
  - ...не слушать чужих "контактёров"...
  - Да. В частности. На том их роль кончается. Дальше "племя" действует в соответствии с нашим "договором", так сказать, "заветом"...
  - Тогда в чём ваши претензии к другим игрокам? Они ведь тоже доносят "инструкции".
  - Ха! У них инструкции на каждый день новые. А у меня - универсальные. И потому будущее - за мной!
  - Но пока что результаты показывают иное. Многих восхитило ваше недавнее блистательное внедрение в руководство "Египтом". Однако сегодня "законники", кажется, проигрывают "вождям"?
  - То, что моих немного потеснили, - ничего не значит! Мне просто нужно некоторое время, чтобы подтянуть силы. Мои хабиру себя ещё покажут...
  * * *
  "...достаточно неожиданным. После скандального интервью "Шинигами", в котором он фактически обвинил Федерацию в поощрении возврата к прямому управлению юнитами, большая группа игроков предложила всё решить на спортивной арене. Обе модели - "вождей" и "закона" - должны будут сойтись в прямом столкновении..."
  * * *
  "...для кого не секрет, что существуют могущественные силы, чьи интересы пострадали во время перехода на модель с опосредованной управляемостью. Звучали предложения стереть нынешнюю спорную "цивилизацию", чтобы вернуться к прежним правилам. В конце концов, убеждает поддерживающая эти силы пресса, было же признано неперспективным продолжение игр с динозаврами и принято решение начать всё заново с новыми моделями. Да и гуманоидные "цивилизации" уже не раз стирались, чтобы начать новую игру с "чистого листа".
  Раздражённая нападками Федерация приняла решение, которое уже успели назвать спорным. В зависимости от того, кто победит в этом столкновении, и будет определено, останется ли существовать нынешняя модель игры, или будет восстановлена предыдущая.
  В прессе это уже назвали столкновением цивилизаций.
  На данный момент осталось только два игрока. "Законникам" удалось собрать под свои знамёна более 300 "племён". А у "вождистов" остался лишь один лидер.
  Букмекеры рапортуют о рекордном взлёте ставок. Никто не может предугад..."
  * * *
  "Его величество приказывают произвести новую перекличку людей, находящихся в строю и готовых к предстоящему сражению. Для составления списков необходимо выстроить всех в колонну. Командиры отрядов должны принять все необходимые меры к тому, чтобы воины, способные участвовать в бою, в том числе и колесничие, в день баталии находились в строю, на своём месте. Войска предупреждены, что армия выступает завтра рано утром, а посему все отряды, которые были куда-либо посланы, должны возвратиться, и армия должна быть готова к выполнению приказов, каковые будут отданы в течение ночи".
  Джехутимесу слушал подготовленный Гарсиниотефом проект приказа и согласно кивал. Управляющий оазисами Ливийской пустыни и правитель царского дворца штабное дело знал, как никто. Что, впрочем, вполне естественно - больше десяти лет они вместе парились здесь. В Ханаане. В этой иссушенной солнцем и ветрами дурацкой северной земле, населённой иссушенными ненавистью друг к другу дурацкими северными народами!
  Не по своей воле здесь парились. Так решила Хатшепсут.
  И по своей - тоже. Ибо Хатшепсут решила полезно.
  И к лучшему, что они здесь парились. Правильно решила Хатшепсут.
  Она вообще почти всё правильно решала, Хатшепсут. Не случайно на неё, а не на Джехутимесу сделали ставку главные советники и соратники отца...
  Смеялись над организованной ею экспедицией в Пунт. Тётька-де, чего с неё взять, за благовониями, умащиваниями для тела и красками для лица корабли на край мира погнала. А оказалось - снова открыла торговые пути предков, получила бесценный товар. Одной мирры вывезли 80 тысяч мер, так что стало возможно с другими странами ею торговать. А золота сколько!
  Тоже смеялись: баба, как воевать будет? Кто нубийцев окоротит? Кто диких ливийцев утихомирит? Ничего, всё получилось. Ливийцев упокоила миром. Нехси в Нубии - войной. А на речену здешних ещё и его, Джехутимесу повела, его руками их и покорила...
   Да... Сочетались в мачехе и правитель хороший, и строитель прекрасный, и военачальник грамотный. Как там этот Инени про неё написал? - "Божественная Супруга Хатшепсут привела в порядок дела Обеих Стран, согласно своим предначертаниям; Египет должен был, склонив голову, работать для неё, совершенного семени Бога, происшедшего от него. Носовой канат Юга, причал южан, отменный кормовой канат Северной Страны - такова она, повелительница, чьи замыслы совершенны, удовлетворяющая Обе Области, когда она говорит".
  Ну-ну... Если б ещё она трон не отняла, ограничилась регентством...
  Снаружи звякнуло.
  - Кто ещё! - рявкнул Джехутимесу. Доложили, что просится Тутхотеп, начальник колесниц. Спать бы дурню, завтра его дело - первое. Но уж коли зашёл, пусть! Хоть теперь разделяет их дистанция между божественным и человеческим, но царь не мог не снисходить к старому другу. Сколь у костра одного сижено, сколь слов сговорено, сколь баб поделено...
  Тутхотеп всегда хотел видеть его царём, откровенно, даже нагло отказываясь признавать власть Хатшепсут. Неприятностей за это имел немало, но веселья и оптимизма не терял, говоря: "Меньше сотни не дадут, дальше Яффо не пошлют". А он-де и без того здесь обретается. Знал, паршивец, что уменьшить его по-настоящему - на голову - Хатшепсут не посмеет. То было бы за рамками их договора.
  Хотя... Какой уж там договор. Мальчишка с одной стороны, за которым ничего нет, кроме того, что он будущий мужчина. И старинного закона, по которому трон Обеих стран не может занимать женщина. Но закон этот достаточно подорвали два подряд женских регентства при малолетних царях. И не последних, надо сказать, царях. Яххотеп правила от имени будущего Яхмоса Освободителя. И уже тогда люди из Фив, включая и женщин, считались новым царским родом. Потому что были героями, потому, что начали освободительную революцию против хабиру, правивших Та-Кемт под именем хиксосов - "царских пастухов". Даже сама Яххотеп была награждена "Золотыми мушками" за доблесть, проявленную в одном из боёв. А её дочь Яхмес-Нефертари правила вместо Аменхотепа. А когда тот умер, она возвела на престол своего зятя - великого Джехутимесу Старого, дошедшего до Той-перевёрнутой-воды.
  Можно сказать, что если бы не она, то ни Хатшепсут, ни он, Джехутимесу Нынешний, не то что трона - жизни не имели бы. Потому как от этого брака и родился его отец Ахеперенра. И Хатшепсут, ставшая женой отца. В общем, за ним, за мальчишкой, по сути, не было ничего. Ведь он-то рождён был от второстепенной жены. А мачеха и тетка род свой вела напрямую от фиванских героев, начавших борьбу с гиксосами. И за ней стояли соратники отца. Всемогущий Сенмут. Наставничек бывший! Братец его, Сенмен, тоже назначенный выдающимся государственным деятелем. Главный визирь и верховный жрец Амона Хапусенеб. Опаснейший враг... если стать его врагом. А ещё Тутии, хранитель серебряной и золотой сокровищницы, Нехси, главный казначей, да стоявший за ними старик Инени, главный архитектор... Словом, сила была за ними. Они и решили после смерти отца: быть его жене регентом при малолетнем сыне хорошо. Но царицей - лучше! А дальше - дело техники. Объявили, что Амон посетил её мать - и порядок! Дочь Бога! Бога царей! А ещё бы и не посетить... коли верховный жрец в твоих друзьях...
  Но надо признать, мачеха была всё же хороша к своему пасынку. Она не велела его убить. Хотя могла - сколько ему было-то, лет восемь? Но её люди довели до его людей предложение: ты станешь царём, я это гарантирую. Как гарантирую тебе жизнь, пока ты маленький и беспомощный. Но пока я не умру, я буду царём. Потому что я лучше знаю, что делать, чтоб исполнить волю и завет наших великих отцов. И прав на престол у меня больше.
  И люди Джехутимесу признали: да, лучше подождать и стать наперсниками царя, нежели ввязаться в бесполезную драку. И стать, соответственно, мёртвыми наперсниками мёртвого мальчика.
  И обе партии сочли за лучшее определить его подальше - в войска, стоящие на севере. На юг отправлять опасно - из-за войн с Нубией тамошняя армия была хорошо усилена и имела большой боевой опыт. Незачем давать ей вождя из династии - у тамошних офицеров могут развиться нездоровые фантазии. Амон-то, конечно, отец... Но царь, который подвязывает себе искусственную бороду, чтобы соответствовать церемониалу, всё же как-то сомнителен... Когда даже последние камнетёсы изображают на стене "царя" со свисающими сиськами, к которому сзади пристраивается "ближний советник" Сенмут со своим кривым отростком... Вот уж точно - "ближний"! И ещё все ли такие карикатуры нашли-стесали... А то дойдёт до потомков, стыда же не оберёшься!
  Словом, как ни придумывай слову "величество" женскую форму, а только лучше всё равно не давать в руки сопернику такой инструмент, как боеготовая армии. Не то появится большой соблазн открыть глаза на половую принадлежность "величества" и характер близости к "нему" Сенмута. А хорошее зрение далеко не всегда является гарантией долгой жизни. Особенно, когда задействованы такие серьёзные интересы стольких серьёзных людей.
  Так что вражда ли, дружба - а чувство самосохранения заставляло оба дома придерживаться неподписанного договора. И формально Джехутимесу был соправителем свой тётки и мачехи. А нахал Тутхотеп, друг и наперсник с детских лет, этим формальным равноправием царей пользовался.
  - Последние пришли, - доложил он, отдав малые почести. - Я на всякий случай три сотни на тропе оставил. Здесь, на спуске. Мало ли, вдруг тоже нас обойти попробуют.
  - Не успеют, - покачал головой Джехутимесу. - Они сейчас ещё людей из Фаанаха вытягивают, чтобы Мегиддо справа от нас закрыть. Аккурат к утру половину и подтянут. Уставших и голодных.
  Царь усмехнулся. Гарсиниотеф - тоже. Тутхотеп заулыбался широко и радостно:
  - Думаю, моим ребятам будет весело подстегнуть последних стрелами!
  - Сколько ты отправил? - тут же напрягся Гарсиниотеф.
  - Как царь велел, - заверил начальник колесниц. - Дюжину.
  Это был небольшой сюрпризец царю Райа, вождю врага. Вся армия Та-Кемт стоит к западу и юго-западу от Мегиддо, оседлав левым флангом дорогу на Зефти. Дорогу противника к бегству. Правый фланг вытянут вдоль дороги из Фаанаха. Но не соприкасается с ней. Пусть по ней идут войска мятежников, торопясь занять новые позиции напротив египтян. А совсем справа, у самых отрогов, сейчас, в ночной темноте, прячется дюжина колесниц. С рассветом они постараются "поторопить" не успевшие дойти до своих позиций отряды противника. Растянутые по тракту, не готовые к обороне. Будем рассчитывать, что стрелы поторопят их убедительно. Так, чтобы они побежали. Лучше - в панике. И донесли панику до основных сил. По которым мы в это время ударим с фронта.
  План нравился всем.
  - Но ты всё же выдели ещё сотню нубийцев для прикрытия, - распорядился Джехутимесу.
  - Но царь! - запротестовал Тутхотеп. - Они ж колесницы скорости лишат! Нубийцы бегают, конечно, хорошо, но они ещё не кони...
  Он любил пропустить немудрёную солдатскую шутку...
  - Пускай колесничие пехоту и не ждут, - отрезал царь. - Никто этого не требует. Напротив, пусть носятся, как угорелые, и пускают побольше стрел. Но в случае чего им можно будет быстро отскочить под защиту копий.
  Гарсиниотеф крякнул.
  - Эх, царь, сколь ты хитёр, столь и предусмотрителен!
  И в палатке на краю судьбы лесть эта была уместна!
  Да, кое-чему они здесь научились. Высланный в Ханаан, Джехутимесу времени зря не терял. Тренировался владеть оружием. Обучался военному делу. Осваивал тактику и стратегию. Воевал. Тут, на севере, воевать можно было хоть каждый день. То хабиру не упокоившиеся задерутся. То банда какая объявится, решив поживиться в неспокойной атмосфере пограничья. То агенты Митанни просочатся. То - на безрыбье и контрабандист добыча - можно и их погонять, заодно местность изучая.
  А главное, здесь к Джехутимесу стали приходить замечательные идеи по правильной организации армии! Как подготавливать её к сражению. Как вести разведку и обходить засады. Как обеспечивать тыл. Как морально управлять солдатами. Как разбивать врага малыми силами. Как добиваться победы, наконец!
  - Слушай, а твои эти, голоса, не уйдут? - спросил как-то Тутхотеп.
  Кто ж это может знать... Возможно, с ним разговаривают Боги, вкладывая в его мозг истину. Возможно, Бог-Который-Остаётся-Во-Всех-Вещах, решил воздать ему за двадцать два года прозябания под троном своей властной тётки-мачехи, под троном, законно принадлежавшем ему, Джехутимесу! А может быть, Отец Богов Ра, проезжая по небу на своей ладье, решил, что пора уже защитить божественные законы и наградить своего достойного сына. А что Боги решат, как долго они будут озарять его разум своею божественной силой - неизвестно...
  Не то чтобы его по ночам озаряло... Но вот вдруг видел, что, скажем, нельзя колесницы плотным строем ставить и гнать их в лоб на строй противника. И как ни убеждали офицеры, что благодаря этому обеспечивается прорыв вражеского фронта, он чувствовал: такой массированный удар кулаком - лишь один из приёмов боя. Может быть, даже и не самый лучший. При длинных копьях у противника и стойкости строя потери дорогущих колесниц бывают слишком большими. Зато атака в рассыпном строю, в линии с такими промежутками, чтобы хватило развернуться... Тогда можно, не доезжая до фронта, остановиться на месте, выпустить несколько стрел; тут же кинуться вбок, чтобы избежать ответных попаданий; рвануть вдоль строя, осыпая противника смертью; отвернуть назад, сомкнуться вперёд, чтобы скакать на поддержку своих пехотинцев, уже бегущих на расстроенные линии врага... Такая атака подчас куда более эффективна!
  Или взять позавчерашний спор на военном совете... Нет, конечно, другие цари тоже спрашивали мнение своих генералов. Тем более, если те были умелыми и опытными военачальниками. И всё же там были цари - и подданные. Но он, Джехутимесу, организовал военный совет, где все были равны. Может, потому, что сам начал мальчишкой, и было естественным сначала послушать опытных воинов. А потом уже высказаться самому. И теперь у него говорят сперва самые младшие по опыту и по званию, затем более старшие. А уж он подытоживает и принимает решение.
  Он и позавчера замолчал - после того, как пересказал разведданные (разведку он контролировал сам и считал, что так правильно). Пусть сначала выскажут свои соображения командиры.
  А данные не слишком радовали. Вся Сирия, весь Ханаан и вся Финикия выступили против них. Триста тридцать армий стояло по ту сторону Кармельского хребта! Воины трёхсот тридцати царств! Численность их точно установить не удалось, но... Триста тридцать царей!
  И удобная стратегическая позиция. Тылом опираются на Мегиддо, возле Фаанаха прикрыли дорогу Мемфис-Месопотамия, контролируют рокадную трассу на Зефти. Правый фланг прикрыт горами, левый смысла нет обходить. Пока будешь к нему идти, сам подставишь свой бок под фронтальное движение противника. Значит, остаётся только биться лоб в лоб, разворачиваясь с марша против изготовившейся к обороне армии. Либо обходить горы по дальней левой дороге. Повторяя, по сути, тот же неудачный вариант с обходом справа: пока ты будешь изнурять свою армию маршем длиною в 70 тысяч локтей, враг просто сдвинется и снова встретит тебя фронтом.
  Надо отдать должное соратникам: решение атаковать противника даже не обсуждалось. Но по какой дороге обходить Кармельский хребет? Обе обходные трассы плохи, третья... Это даже не дорога. А просто горная тропа, где идти можно чуть ли не цепочкой по одному. Едва колесница проедет. Кто-то из молодых заикнулся о таком варианте. На него зашикали: "Как же мы пойдём по этой дороге, которая так узка? Ведь нам доложили, что враги подстерегают, держат дорогу, и их много. Разве не пойдёт лошадь за лошадью и человек за человеком? Не должны ли будут наши передние части сражаться, в то время как задние будут бездействовать?"
  Это было основательное соображение. Армию действительно могли разгромить по частям, покуда она накапливалась бы у выхода с гор. Но с другой стороны - словно снова ему кто-то знающий подсказывал! - царь был убеждён: это единственный, стратегически великолепный ход, ход, граничащий с гениальностью. Пройдя через перевал, его армия оказывается непосредственно в тылу у противника, фактически отрезает его от крепости и обладает всей оперативной инициативой! Он может, выставив заслон справа, наброситься на беззащитный Мегиддо. Может, выставив заслон от гарнизона Мегиддо, растерзать с тыла эту армию трёхсот тридцати царств. Он может, наконец, одновременно сделать и то, и то: попросту разбить противника по частям, пока тот делает фланговый марш, торопясь прикрыть город. А затем сорвать спелое яблочко в виде беспомощной крепости. Словом, это - великолепное решение!
  И тогда он сказал: "Клянусь любовью бога Ра, похвалой моего отца Амона и тем, как молодо дышит мой нос жизнью и благоденствием, - я пойду дорогой на Аруну!"
  Нет, был момент, когда он чуточку пожалел о том, что сделал свои военные советы советами равных. Всё же не здорово, когда царю приходится прибегать к самым отчаянным аргументам: "Пусть кто хочет направляется по дорогам, о которых вы говорили, а кто хочет следует за моим величеством. Да не скажут эти враги, которых ненавидит Ра, что его величество идёт по другой дороге, так как он очень боится нас..." Но похмурились командиры, носами пошмыгали - и сказали: "Да будет так!" И стало ясно: даже если не согласны, но верностью своей не поступятся.
  И он пошёл. Впереди своей армии. И армия пошла. За ним. И сбила охранение хабиру. И вышла в долину. И первые мгновенно организовали оборону так, что враг не посмел атаковать их, пока основная часть войска брела по узкой тропе...
  Конечно, сложно сейчас сказать, что было лучше. Может быть, он и зря созвал ещё один совет. Может, надо было сразу, на выходе с гор, врезать по тылам царя Райи? А может, оказался бы прав Хетепни-Пта. И с недостаточными силами они в лучшем случае лишь отогнали бы мятежников, не сумев их разбить. А после того, как те перегруппировались, уже египтяне оказались бы в крайне неприятном положении - прижатые к горам, имея двух противников на флангах. Слева Мегиддо, а справа основные силы Райа, царя Кадеша.
  Да нет, второе решение правильное, снова подсказало ему что-то в глубине мозга. Тебе же надо разбить, раскрошить, раздавить мятежников! Рассеять их мало; они снова соберутся - и гоняйся за ними по всему Ханаану! Их надо не просто победить, их надо растерзать! Истребить! Закончить дело Яхмоса, сына Таа. Того, что отнял у хабиру Мемфис и Аварис, заставил их уйти из Та-Мери. И ещё долго гонял их по Синаю за то, что в своём исходе посмели напоследок ограбить своих египетских соседей. А когда враги решили закрепиться в Ханаане и захватили Иерихон, а точнее, по-египетски, Шарухен, - выгнал их и оттуда, оттеснив аж за Мегиддо.
  Что ж, Бог царей Амон всё расставил по местам. Хатшепсут ушла в Долину мёртвых. Теперь он, Джехутимесу, властитель Обеих Стран. Великий властитель, которому предстоит освобождение Та-Мери. Дорогой его родины...
  Он коротко глянул на Гарсиниотефа. Тот молча закрыл глаза, как-то невыразимо ласково и ободряюще.
  Они всё сделали для завтрашней победы. Надо лишь закончить приказ парой ободряющих слов. Пусть воинам скажут ещё: "Готовьтесь! Приготовьте ваше оружие, чтобы сразиться с этим презренным врагом завтра утром. И мы победим!" Да, так хорошо. Иди, Гарсиниотеф. И ты, Тутхотеп. Отдохните перед зав-трашним испытанием...
  Джехутимесу отчего-то не чувствовал ни страха, ни даже лёгкого волнения. Хотя знал, что предстоящая битва будет из тех, что определит судьбы мира на многие века вперёд. И рассказывать о ней будут через тысячи лет. Триста тридцать царств предстоит разгромить ему завтра! Там одних колесниц больше тысячи!
  Но он был спокоен.
  * * *
  - Воины!
  Кони чуть заиграли, прядая ушами. Колесница качнулась.
  Джехутимесу коротко взглянул на возничего. Тот натянул поводья.
  Армия смотрела на своего предводителя. Как всегда в такие минуты, разбивалась она на отдельные рваные картинки. То видишь лишь глаза, тысячи тёмных глаз, упирающихся в тебя чёрными колодцами зрачков. То глаза уходят, отдаляются, а перед тобою встают лица. Плоские, словно нарисованные, друг от друга неотличимые. Хотя ты видишь, знаешь - это разные лица, это разные люди. А то взгляд выхватывает из строя одну деталь - как вон у того лучника, что подзабыл перевести свой колчан в боевое положение, и тот так и торчит у него за спиной, а командир недоглядел... Ладно, теперь уж некогда. Перевесит под мышку, никуда не денется.
  - Воины! Вот сражение, которого вы так желали! Победа в руках ваших: она нужна нам! Она доставит нам изобилие, хорошие дома, множество рабов и скорое возвращение в отечество, в нашу любимую Та-Мери!
  Слитный гул тысяч горл.
  - Перед вами - грязные хабиру, которые ещё не наелись ваших стрел и копий, забыли острые зубы ваших боевых топоров...
  Он сделал паузу. По армии пробежало шевеление, гул прозвучал вполне одобрительный. Краем глаза Джехутимесу засёк радостный оскал Тутхотепа - тот, как всегда, рвался в драку.
  - Придя к нам пленными пастухами, - ещё громче выкрикнул царь, - и принятые нами как братья, они вкрались к нам в доверие. А сами начали грабить. Один за одним они проникали к нам и затем приводили своих сородичей! Пока их не стало так много, что вдруг они превратились в наших господ! Бывшие рабы, они назвали себя "царскими пастухами"!
  Ещё раз гул по армии - теперь возмущённый. Гарсиниотеф поощрительно опустил веки - старые счёты всегда были хорошим средством мотивации.
  - Мой великий прадед царь Яхмос изгнал мерзких хабиру из Та-Кемт! Мой великий дед Джехутимесу продвинул границы Та-Мери до пределов солнца, достигнув Той-перевёрнутой-воды-которая-течёт-на-юг! Они вернули справедливость народу Ра!
  Трижды взлетели мечи офицеров. Солдаты три раза эхом повторили имя Бога.
  - Но эти грязные ублюдки посмели восстать против Ра и нас! Они подняли мерзкий голос против моего величества, царя Менхеперра! Теперь мы должны окончательно вернуть мятежникам и предателям хабиру их прежнее прозвище! "Гиксосы" - "пленные пастухи"! Вот они кто! И пусть каждый из вас пленит их, сколько сможет, - я всех их отдам вам в качестве рабов!
  Уже не гул одобрения - рёв восторга всколыхнул ряды. Можно заканчивать.
  - Я счастлив, предводительствуя египтянами! Какой полководец не поражал врагов, подобно мне с этим могущественным народом! Благодарите Богов, что вы египтяне; гордитесь сим преимуществом! И знайте - чтоб быть храбрым и быть победителем, достаточно быть только египтянином! Действуйте так, как действовали наши предки под Мемфисом и Аварисом, при Шарухене, как действовали вы при Гезе, Ашкелоне и в области Джахи! И позднее потомство вспомнит с гордостью о подвигах ваших в этот день и скажет о вас: и он был в великой битве под стенами Мегиддо!
  * * * На востоке, над позициями врага, всходило солнце Армагеддона...
Оценка: 7.32*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"