Перевалов Валерий Виктрович : другие произведения.

Днепр (синопсис телесериала)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Днепр
   (синопсис телевизионного сериала)
   Действие сериала: от 1980 года до настоящего времени
   Два друга - Роман Богданович Ромцив (из Львова) и Сергей Николаевич Заблуда (из Днепропетровска) встретились во время службы в Советской Армии в городе Куйбышев.
   Роман - среднего роста, добродушный, улыбчивый, перед армией окончил Львовский радиотехникум.
   Сергей - большой, широкоплечий, перед армией закончил металлургический техникум и даже успел поработать на металлопрокатном заводе, где его за габариты и мозги назначили бригадиром.
   В армии они - оказавшиеся в кругу выходцев с Кавказа и Средней Азии - держатся вместе. Сергей отгоняет от Романа всяких "чурок", Роман помогает разобраться в работе всяких военных и около военных устройств и механизмов. В итоге, Сергея настолько заинтересовывает работа инженера, что они после армии едут в Киев, поступают на подготовительное отделение Киевского политеха и дальше учатся на инженеров-конструкторов.
   Они ездят друг другу на каникулы. Сергею чертовски нравится чистенький, аккуратный Львов, его пленяет очаровательная черноглазая Марина, знакомая Романа. Они женятся. И после окончания Киевского политеха Сергей уезжает жить во Львов, где устраивается на работу на Львовский автобусный завод.
   У него немедленно возникают конфликты с начальством, которому глубоко наплевать на выпуск нормальных автобусов. Он начинает требовать и добиваться повышения культуры инженерного труда. Но на это все следует железное: "Москва запрещает". В бешенстве он даже начинает приходить к мысли, что украинская культура, украинская речь, стиль жизни - это спасение от советской=русской тупости, лени и бюрократии. Он начинает все больше и больше увлекаться украинской историей, узнает очень и очень много из жизни Красной Руси, по-другому начинает оценивать и события начала и середины 20 века. Он становится одним из активистов одной из местных политических партий. Правда, когда он приезжает в отпуск на родину в Днепропетровск, он видит, что его идеи украинского возрождения совершенно никак не воспринимаются его родителями, его знакомыми. В лучшем случае он видит такую реакцию: "Да будь хоть русские, хоть бендеровцы, хоть сам черт, лишь бы жить стало лучше".
   Львовский автобусный завод скупают какие-то непонятные русские предприниматели. Сергею удается добиться постановки на производство нормальных автобусов, вполне отвечающих современным требованиям.
   Роман после Киевского политеха уезжает в Запорожье на тамошний автомобильный завод. Он также сталкивается с советской бюрократической тупостью, бюрократизмом и волокитой. Он прекрасно понимает, что итогом такой "работы" будет отставание от мирового уровня, а следом - и экономическое поражение страны. Но его спасает в какой-то момент то, что уставшие от него руководители переводят его на военную тематику. Он уезжает в Днепропетровск на Южмаш. Он в восторге, но застает там развал, бегство руководителей. Он собирает вокруг себя молодых инженеров и техников, с большим трудом восстанавливает производство, пускай и устаревших машин.
   Роман обеспечивает выполнение работ по программе "Силанч" и его забирают на работу в правительство Кучмы. Там он сталкивается с поразительной двойственностью всего, что там происходит: американцы требуют уничтожения стратегических бомбардировщиков и путем непонятных финансовых процедур заставляют разделать на стапеле в Николаеве практически готовые корпуса военных кораблей. Начинаются и проблемы во взаимоотношениях с Россией. Роману приходится часто общаться с российскими чиновниками и его часто коробит от их тупого самодовольства и их совершенного неумения и нежелания понимать проблемы современной Украины.
   Роман и Сергей сталкиваются на Майдане в 2005 году. Сергей - в команде Ющенко, стоит сзади Тимошенко, выступает на трибуне, организует работу команды, дирижирует барабанщиками. Роман смотрит на него из окна своего кабинета, спускается к нему: "Тебе это детство еще не надоело?"
   Потом Сергей становится свидетелем ссор Тимошенко с Ющенко, их развода и попыток Тимошенко сблизиться с Януковичем. Роман становится экспертом на газовых переговорах с Россией и ему с большим трудом удается добиться подписания соглашений в назначенный срок и не оставить на зиму страну без газа.
   В 2006 году он приезжает (после переговоров) к себе домой, во Львов. Там встречает Сергея, который как раз переругался со всеми своими националистами. Роман предлагает ему встретить "старый новый год", как во времена СССР. Сергей сначала ворчит, что это все "москальские штучки", а потом соглашается.
   Праздник проходит весело, хотя и в жарких спорах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"