Перевалов Валерий Виктрович : другие произведения.

Война культур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Культурная война
  
   Напряженность в отношениях между Грузией и Россией стала источником такого количества журналистских материалов, что автор всерьез полагал до последнего момента, что ему в эту свару лезть не стоит. Действительно, "отработали" тему такие гранды российской журналистики, что дух захватывает!
   Были материалы и "за" Россию, и "против". Искали виноватых и в Тбилиси, и в Москве, и в Вашингтоне, и в Лондоне.
   Честно говоря, автор до последнего момента полагал, что истинные "авторы" нынешнего конфликта живут в Белом доме, Вашингтон "дистрикт Коламбия", но вот в надежных источниках прозвучало, что они, как в известном анекдоте, "сами охренели" от действий Миши Саакашвили. Тогда автор и решил, что есть еще один маленький нюансик наших отношений последних 20 лет, на который почему-то никто ни обращает внимания.
   Это то, что наш конфликт носит сугубо культурный, мировоззренческий характер.
   Причем, эскалация напряженности произошла задолго до Саакашвили.
   Старт нынешней антироссийской истерии в Грузии был дан в 1990 году, когда профессора, литераторы, историки и философы - мозг, честь и совесть грузинской нации - призывали убивать, изгонять, лишать имущества и самой национальной самобытности всех негрузин. Тут можно вспомнить профессора Тариэла Кванчилашвили, который утверждал, что негрузинское население Грузии во времена СССР выросло в гораздо большей степени, чем "чисто" грузинское. В своей статье в газете "Литературули Сакартвело" ("Литературная Грузия") он "порекомендовал" властям республики "сделать все возможное для ограничения роста численности "некоренных народов" на территории Грузии, включая даже насильственную стерилизацию".
   Следом, в официальном органе Грузии "Комунисти" вышла статья профессора Чкванова "Путь найден", в которой было предложено выселять из республики "инородцев", которые смеют иметь больше двух детей в семье. А в газете "Молодежь Грузии" было опубликовано интервью с писателем Акакием Бакрадзе (будущим председателем Всегрузинского общества Руставели, ставшего позднее парламентарием), выдержанное в пренебрежительном тоне к языкам и культуре других народов республики.
   А чего стоит, например, "Обращение грузинской общественности г.Цхинвала Верховному Совету Грузии и Национальному форуму Грузии", в котором ставилось требование ликвидации автономии Южной Осетии и заселения ее грузинами (11 апреля 1990 года, газета "Сабчота Осети" ("Советская Осетия")?
   А чего стоят зверства грузинских войск в той же Осетии в 1991-1992 годах?
   Наверное, все-таки, не зря на заседании ОБСЕ Михаилу Саакашвили так и не удалось поднять вопрос о российской ксенофобии. У спокойных европейцам, привыкших к тому, что храмы строятся по 300-500 лет, (идея паневропеизма, нашедшая свое отражение в нынешнем ЕС, была впервые высказана еще при Людовике XIV) наша политическая скорость кажется чрезмерной. И то, что у нас представляется делом давно прошедших дней, там воспринимается как событие вчерашнего дня. И все, что грузины натворили в Осетии и в Абхазии, там помнят очень хорошо...
   Другое дело, уверенность Европы в том, что нынешний конфликт между Россией и Грузией - случайность на долгом этапе наших взаимоотношений, отнюдь не снимает ответственность с российского идеологического аппарата, вдрыск проигравшего информационную войну с Грузией. Это поражение можно попытаться оправдать растерянностью наших властей откровенным хамством того же Саакашвили, его постоянными капризами и истериками, у которых нет ни малейшего основания, но которыми он заполонил все медийное пространство наших взаимоотношений.
   Вся наша внешнеполитическая работа свелась к отработке "информационных поводов", которые нам "поставлял" Саакашвили. Не надо быть большим специалистом в сфере паблик рилейшнз, чтобы догадаться, что эти поводы поставляются в расчете на четко выверенную реакцию со стороны России, и каждая такая реакция тут же дает повод для десятка новых истерик и упреков.
   Все это выросло в такой огромный пласт взаимной вражды, что доводы разума уже сквозь него не пробиваются. И такие простейшие факты, что Россия предоставила Грузии средств в десятки раз больше, чем те же США и не к ночи будь упомянутый Сорок, - уже не работают. А это так! Как и то, что экономический рост Грузии базируется на российских инвестициях, и что грузинская энергетика практически на 100% - российская, и что российские предприятия, даже зачастую себе в убыток, закупают продукцию в Грузии только для того, чтобы поддержать братский народ, - все это в итоге информационной войны, развязанной против России, пошло псу под хвост.
   Обо всех этих низких истинах никто не вспоминает.
   А вот о том, что в связи с закрытием российских военных баз школы для детей российских военных закрываются, и грузинских детей, там учившихся, предупредили, что им надо искать другие места учебы, - об этом сообщили все мировые информационные агентства, причем в саакашвилиевской интерпретации: "Звери русские вышвыривают детей на улицу!"
   Хорошо еще, что есть огромный и могучий русский народ. Он быстро понял, что именно происходит в Грузии, и преизрядно компенсировал тупость и лень наших официальных идеологов бурным потоком анекдотов. (В далее цитируемых анекдотах все слова матом заменяются на близкие по смыслу эвфемеризмы).
   Так, ни у кого не вызвало ни малейшего сомнения, в чем заключается истинная причина нынешнего конфликта между нашими странами:
   "Министр обороны Грузии Окруашвили пожелал встретить Новый год в Цхинвали. Министр иностранных дел России Лавров предложил ПАСЕ подыскать ему более подходящие места. Европарламентарии в этой связи объявили международный конкурс. Внимание! Варианты: в жопе, на нарах, в психушке, на Колыме, - не предлагать".
   Или, например, такой анекдот в тему:
   "В последнее время Миша Саакашвили начал ходить, отклянчив задницу и покачивая бедрами.
   - Миша, что случилось?
   - Да вот. Я и так и этак, чтобы начать войну в Абхазии, а русские все: иди на фиг, да иди на фиг. Надо же показать партнерам по переговорам свою готовность к выполнению их пожеланий...".
   "Цивилизованная Европа и Америка потратили чертову кучу бабок на раскрутку новой кавказской войны, но все их усилия пошли прахом из-за нецивилизованного пофигизма России.
   Да! Много еще надо будет сделать для того, чтобы цивилизация, наконец, пришла на широкие просторы России..."
   Анекдоты прошлись и по причинам патологически бурной деятельности Саакашвили по уничтожению наших добрососедских отношений:
   "Миша Саакашвили думал, что после практики в США его направят на работу секретарем губернатора Джорджии, а его направили в нищую Грузию.
   - Ничего, Миша, - напутствовал его Буш-младший. - Покажи нам, что ты горишь на работе, и тогда мы тебе подыщем местечко поприличнее".
   Вообще, без анекдотов не остается ни одно действие властей Грузии.
   Так, винный скандал породил такой анекдот:
   "Европа очень удивилась, попробовав настоящее грузинское вино, которое Саакашвили послал им вместо ничего не понимающей в таком тонком деле России.
   Оказывается, все те подделки, что они пили вместо настоящей хванчкары и киндзмаруали совершено не пахнут говном!"
   Не могли анекдоты не затронуть и тему претензий Грузии к Абхазии и Осетии. Вот, например, такой анекдот:
   "После указа Саакашвили о переименовании Кодорского ущелья в Верхнюю Абхазию, Багапш издал указ о переименовании Грузии в Нижнюю Чебурекию".
   Ну и так далее...
   А может быть есть смысл разогнать к чертовой матери всех наших чиновников, командующих внешнеполитической идеологией, формирующих образ России в глазах западного мира? И вместо них набрать тех мужичков, что сочиняют эти анекдоты? По крайней мере, хуже для России не будет. Зато будет гораздо дешевле.
   А если серьезно, то мне, как специалисту в сфере работы с общественностью, совершенно непонятно, почему все наши "золотые перья" пропускают удар за ударом, корежат имидж моей Родины, России, и при этом в их адрес не прозвучало ни одного слова упрека?
   На самом же деде, тот же Саакашвили подставляется настолько часто, что когда я вижу, как наши супер-гении от внешней политики упускают эти возможности для едкой и остроумной критики, то становится очень грустно. Наверное, не зря российские вузы стремительно теряют имидж за рубежом.
   Примеры? Пожалуста. Та же кампания по выявлению и задержанию грузинских воров в законе. Почему нельзя организовать парадно-показательную высылку их в Грузию? Сотни журналистов, подробное досье на каждого из этих гавриков в ведущих газетах мира: "Нью-Йорк таймс", "Сан", "Фигаро" и так далее. Саакашвили после этого ни в жизнь не отмоется от славы главы бандитов. Не зря же он сначала хорохорился и говорил, чтобы Россия прислала всех задержанных к нему, а после того, как до него дошел истинный масштаб события, приказал запретить посадку самолетов МЧС России, перевозящих всю эту братию в Грузию.
   До него дошло, что из Грузии выезжают последние оставшиеся там высококвалифицированные специалисты, а возвращаются в родные пенаты - рыночные торговцы, мелкие воры, разнорабочие и тому подобные. Массовой репатриации таких "спецов" экономика Грузии не выдержит. И потому Саакашвили будет теперь любыми средствами тормозить возврат нелегалов. И вот тут он попадает в ловушку, потому что можно, например, на весь мир заявить, что мы намерены возвращать грузинских нелегалов через страны Восточной Европы, намекнув, что часть грузин при этом непременно разбежится по всей Европе. Можно подключить к этому вопросы Совет Европы и даже Страсбургский суд: Грузия отказывается от своих граждан, оставляя их на произвол судьбы... А ведь у нас еще есть тысячи грузинских заключенных, сидящих в российских лагерях, за тяжкие и особо тяжкие преступления. Почему наши дипломаты не могут поднять вопрос в ООН и ОБСЕ, чтобы Грузия оплачивала наши расходы по их содержанию? И даже если вопрос ничем не завершится, по крайней мере, у России будет повод широко представить мировой общественности грузинскую мафию во всей красе.
   После этого Саакашвили не то, что в НАТО не пустят, его в приличные дома пускать перестанут...
   Кстати! И тут наш народ оказался гораздо умнее чиновников. Он отозвался о запретах Саакашвили таким анекдотом: "В связи с отказом Грузии принимать своих граждан, МЧС РФ получило приказ сбрасывать грузин над Тбилиси в бреющем полете..."
   Много чего можно сделать, если этим займутся высококвалифицированные специалисты, а не те, кого назначили на эти посты только потому, что в раннем детстве они пару лет проучились в школе где-то в Южной Дакоте.
   Я уже не говорю о преступлениях, что сотворили грузинские военные в Абхазии и в Осетии. Почему об этом нет ни слова? Что, от того, что мы - люди приличные - все эти убийства и насилие перестали быть убийствами и насилием? Почему Саакашвили говорит на весь мир, что Россия оккупировала "исконно грузинские территории", а мы стесняемся говорить об истинных причинах присутствия наших войск на Кавказе?
   Потому как чем можно оправдать грузинские зверства в Абхазии и Осетии? Ради какой идеи "национального единства" или соблюдения приличного облика можно признать "правильным" убийство 9 августа 1991 года в с.Эредви врачей "скорой помощи", спешивших на помощь больному? Или убийство 7 января 1991 года 87-летнего Ерди Хубаева? Или как оправдать события 24 марта 1991 года, когда грузины напали на село Хельчуа, в котором сожгли все дома, изнасиловали всех женщин, не щадили стариков, детей: выстрелами из ружья убили, а затем разрубили топором Нину Бестаеву (58 лет), а потом убили еще 6 человек. Были разграблены и сожжены села Велит, Цнелис, Гвиргвина и Принеу Знаурского района.
   Как такое понять?
   Я не говорю уже о том, что Саакашвили задавил всю оппозиционную прессу.
   Об этом почему-то стесняются говорить наши правозащитники, зато они широко цитируют в своих обвинениях российских властей именно публикации в официальных саакашвилиевских изданиях. Вообще, позиция наших правозащитников - крайне специфична. Они, похоже, готовы поддержать любого диктатора, садиста и убийцу, лишь тот хоть как-то нагадил России. В этом, кстати, их ключевое отличие от грузинской оппозиции. Та, как только над Грузией раздался клич: "Родина в опасности!" - все сплотились вокруг Саакашвили (потому как они все еще с молоком матери усвоили, что "самый главный враг Грузии - это Россия!"). А наши защитники и опора демократии, похоже, искренне сожалеют, что войны так и не произошло. Все их планы пошли прахом. Можно только догадываться, что бы они тогда натворили...
   Так вот для России, как для страны, выбравшей путь истинной демократического развития, просто долг и святая обязанность наладить выпуск оппозиционных изданий для грузинского народа, наладить вещание радио и телевидения на грузинском языке.
   Почему этого не делается?
   Есть еще один нюанс в том, что всю эту чрезвычайно тонкую и важную работу проводят люди с крайне низкой квалификацией. Другой ипостасью непрофессионализма и некомпетентности является "бурная деятельность", "энтузиазм" и "пускание дыма из ушей". Там, где специалист добьется успеха изящными и эффективными мерами, дуболом наломает таких дров, что станет только хуже. И вот мы видим, что сначала наши чиновники сидели и хлопали ушами, а когда Президент России высказал свои справедливые претензии, - развернули такое "активничанье", что лучше бы они по-прежнему сидели и хлопали ушами. Честное слово!
   За одно составление списков грузинских школьников в России их всех надо под суд отдать! Не говоря уже обо всем остальном.
   Кстати, наш народ тут же оценил их активность в анекдотах.
   "- А ментов и чиновников, решивших воевать с грузинскими школьниками, мы отправим к Саакашвили в качестве нашего несимметричного ответа! - сказал Путин и загадочно улыбнулся..."
   Может быть, действительно, так и сделать?
   Почему эти гаврики только России гадят?
  
   Валерий Перевалов,
   Специалист в сфере работы с общественностью
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"