Перевалов Валерий Виктрович : другие произведения.

Hi-tech для российского автотранспорта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Hi-tech для российского автотранспорта
  
  Эта встреча состоялась в прошлом году. Он был самым обыкновенный, каких тысячи. Грязный, пропахший соляркой и трансмиссионкой, горячий после очередного этапа тяжелых испытаний на полигоне. Его "гоняли" там по полной программе, хотя то, что он умеет, в нашей стране могут лишь считанные единицы. За одно за это его с него надо было бы сдувать пылинки, а не бросать в такие дела, из которых редко кто возвращается в целости и сохранности. На него молится целая отрасль нашего машиностроения, но испытания ему задают - жесточайшие, без малейшей поблажки.
  
  Но такова судьба экспериментального образца. Он - первый российский комплексно компьютеризированный грузовик.
  
  Современный автомобиль просто обязан быть насыщен по самую завязку разным оборудованием. А с этим в нашей стране - не очень. По оценкам разных экспертов, наше отставание от уровня передовых стран составляет 10-15 лет. Не выдерживают критики отечественные разработки и по ресурсным показателям - надёжности и безотказности.
  
  Но ситуация уже сейчас начинает меняться к лучшему. Корпорации "Аэрокосмическое оборудование" создает новейшую начинку для грузовиков и автобусов. Сначала в автомобиле разноцветные жгуты медных проводов будут заменены на мультиплексные CAN-, LIN-, IDB-1394 каналы. При этом совершенно изменится общий вид электрической части грузовиков. Если сейчас на МАЗе жгут проводов в кабине по толщине достигает 150-190 мм, то новая система позволит обойтись тонкой лентой.
  
  Готов и один из первых приборов, способных работать с помощью мультиплексных каналов. На выставке МАКС-2005 на стенде Корпорации был показан цифровой тахограф, разработанный в соответствии с европейскими нормативно-техническими документами - Annex 1 (B) Council Regulation (ЕС) 2135/98 от 24 сентября 1998 для записывающей аппаратуры, встраиваемой в автотранспортные средства. Этот прибор измеряет и регистрирует скорости движения, пройденное расстояние, частоту вращения коленчатого вала двигателя, уровень топлива в баке, регистрирует все превышения допустимой скорости движения и превышения времени непрерывного вождения, правда, дает водителю шанс не допустить эти нарушения, заранее предупреждая об их возможности.
  
  Делает АКО серийно с 2005 года и микропроцессорную систему управления стационарными и транспортными газовыми дизелями М-20 "Корвет". Прибор способен управлять восьмицилиндровыми дизелями КамАЗ с распределенной или центральной подачей сжатого (компримированного) газа при напряжении бортовой сети 24 вольта. Оснащенный такой системой дизель КамАЗ-820.53-260 развивает максимальную мощность 260 л.с. и максимальный крутящий момент 932 Нм, расходуя при этом дешевый газ, а не дизельное топливо марки EN590, что стоят сейчас лишь немного меньше, чем бензин Аи-93 три-четыре года назад...
  
  Готова и система спутниковой навигации, также работающая с помощью "мультиплекса". Как отметил генеральный директор ЦК МФПГ "Аэрокосмическое оборудование" Валерий Киселевич, разработчики с самого начала ориентируются на российскую систему спутниковой навигации ГЛОНАСС, развертывание которой в настоящее время успешно завершается. Назвали эту систему КАИС (контроллер автомобильный информационно-связной). Контроллер имеет возможность приема/передачи голосовой, навигационной и телеметрической информации по каналам сотовой связи стандартов GSM или УКВ. КАИС может многое. Он может, например, определить координаты места, курс и скорость движения автомобиля, текущее время в любое время суток. Он накапливает навигационную информацию и обеспечивает ее выдачу на внешнее считывающее устройство. КАИС по мультиплексным каналам автомобиля собирает всю телеметрию о работу узлов и агрегатов автомобиля, и рассуждения диспетчера и главного механика автоколонны "доедет ли это колесо до Казани или нет" могут быть совершенно объективными, даже если они сидят перед пультом за тысячу километров от фуры или автобуса. Комплекс помимо всего прочего оборудован скрытой кнопкой тревоги, с тем, чтобы "в случае чего" водитель смог включать прослушивание разговоров в кабине.
  
  Это все и установлено на "нашем" самосвале КамАЗ.
  
  Ну а затем в автомобиле будет проложен мультимедийных канал для автоматического предупреждения и предотвращения столкновений, улучшения управляемости в сложных погодных условиях, а также позволит автоматически поддерживать рядность и дистанцию движения.
  
  Сейчас уже готовы разработанные при участии НП РУП "Экран" (Бобруйск, Республика Беларусь), а также предприятия "Радиоприбор" (Казань), "Электроприбор" (Тамбов) и "Автоэлектроника" (Калуга) антиблокировочные системы (АБС).
  
  На МАКСЕ-2005 были представлены две модификации: АБС-Т (4S/4K) для автомобиля-тягача и автобусов и АБС-П (4S/3K) для прицепного состава. Процесс регулирования давления воздуха в тормозной системе производится вплоть до скоростей менее 10 м/сек, либо до того момента, когда водитель сам прекратит торможение. При этом АБС-Т может исполнять роль ограничителя максимальной скорости движения, регулируя "максималку" с точностью 1,5 км/час. АБС может выполнять и роль "черного ящика", фиксируя в энергонезависимую память последние 40 секунд экстренного торможения.
  
  Производит АБС научно-производственное республиканское унитарное предприятие Экран" (г.Борисов, Беларусь). Таких АБС только на КамАЗ и "Урал" уже поставлено более 40 тысяч комплектов. Активно ведутся поставки на ПАЗ (порядка 900 комплектов в месяц). Есть заинтересованность в поставках АБС и со стороны других автопроизводителей, например, руководителей нового автозавода "Амур" из Новоуральска.
  
  По некоторым прогнозам, объём продаж российской автомобильной электроники к 2008 г. вполне может достичь $400 млн., что будет вполне сопоставимо с объемами производства собственно авиационной или космической техники у нас в стране.
   Вот такой вот "КамАЗ" и стоял передо мной. Скоро начнется серийный выпуск его полных аналогов. На благо России, на благо нашей экономики и экологии, на благо всем нам.
  
  Еще одну статью на эту же тему можно прочитать зедсь: http://www.gruzovikpress.ru/article/razrabotki/2005_02_A_2005_04_14-15_08_54/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"