Перевалов Валерий Виктрович : другие произведения.

Начала hi-tech журналистики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*8  Ваша оценка:


Российская академия государственной службы при Президенте РФ

Кафедра информационной политики

Валерий Перевалов

Начала hi-tech журналистики

  Москва, 2005
  исправлено и дополнено, 2006
  исправлено и дополнено, 2007
  Завершающее дополнение
  Дорогие друзья, коллеги и критики! Благодаря вам этот текст стал самым популярным ресурсом в Рунете на данную тему. Спасибо большое за помощь в написании, за искреннее внимание и активное использование идей, описанных в этом учебнике. Но поскольку все в нашей жизни когда-нибудь устаревает или попросту перестает отражать реальную ситуацию, то неудивительно, что пришел конец и этому тексту.
  Мной принято решение прекратить обновления, поскольку тексту требуется принципиальное обновление в полном соответствии с новыми и перспективными тенденциями развития российской цивилизации и журналистики в частности. Но не огорчайтесь! В настоящее время я пишу новый учебник, который будет называться "Журналистика информационной цивилизации". Где-то к концу мая- началу июня текст учебника будет полностью готов и вывешен на моей странице "Самиздата". Так что прошу набраться терпения. Еще раз - большое всем спасибо. Надеюсь, эти три года мы провели с большой пользой для всех нас.

   Содержание
  
   Предисловие
  
   Введение
   Что такое hi-tech журналистика?
  
   глава первая
   Исторические основания hi-tech журналистики
  
   глава вторая
   Теоретические основания hi-tech журналистики СМИ
  
   глава третья
   Практическая реализация различных проектов новых СМИ и перспективы развития hi-tech журналистики
  
   глава четвертая
   Основные проблемы на пути распространения hi-tech журналистики
  
   Завершение
   Все еще только начинается...
  
   Библиография
   Предисловие
  
  
  
  
  
  
   Введение
  
   Что такое hi-tech журналистика?
   Из названия новой дисциплины специализации можно понять, что hi-tech журналистика - это журналистика, которая возможна лишь там, где есть новейшие технологии поиска, обработки, передачи и получения массовой информации.
   Hi-tech журналистика сочетает в себе последние достижения в сфере глобальных коммуникаций (интернет), в технологиях доступа к этим коммуникациям и хранимой в их недрах информации (мобильная связь, электронная почта, подкастинг), в технологиях миниатюризации и мобильности средств звуко- и видео-записи при одновременном значительном повышении технических характеристик и снижении цены каждого из устройств передачи звуковой, видео- и текстовой информации.
   Hi-tech журналистика предъявляет особые требования к оснащению журналиста, который хотел бы работать в этой сфере: журналист должен не только уметь находить и обрабатывать полученную информацию, но и выстраивать каналы передачи информации на массовую аудиторию и получения информации из Среды пользователей мобильной связью и интернет. Он должен уметь быстро перерабатывать полученную разноформатную информацию в необходимый для распространения на массовую аудиторию вид. Он должен уметь выявлять из массы пользователей мобильной связью и интернет тех, кто по складу ума и характера, по уровню образования и еще по многим психологическим и когнитивным качествам может быть использован в качестве надежного источника информации, а также в качестве способа проверки полученной из неизвестного источника информации. И это при всем при том, что журналиста и его визави может разделять пространство в многие тысячи километров...
   Журналист, работающий в сфере hi-tech журналистики должен быть еще и хорошим экономистом, поскольку пользование каналами мобильной связи - удовольствие не из дешевых, а любой труд и особенно труд по поиску и передаче эксклюзивной информации - должен быть хорошо оплачен.
   Обо всем этом и пойдет речь в нашем учебном пособии.
   глава первая
   Исторические основания hi-tech журналистики
  
   Конец 1980-х годов привнес в жизнь цивилизации мобильную связь и интернет. В связи с этим лексикон людей расширился некоторыми терминами, знание которых совершенно необходимо для изучающих hi-tech журналистику .
   Вот они:
   SMS (Short Messagе Serviсе - служба коротких сообщений) - наиболее на сегодняшний день популярная технология обмена неголосовыми сообщениями.
   В SMS нет прямого соединения с другим телефонным номером -- информация передается в центр коротких сообщений, хранится там, а затем доставляется адресату. SMS позволяет передавать трудно воспринимаемую на слух информацию: адреса, номера телефонов, имена и т. п.
   Для получения информации от сервисных служб необходимо направлять запросы на различные короткие номера, например: 1012 -- курсы валют, 2011 -- прогноз погоды, 1002 -- пробки на дорогах, 1014 -- автокоды регионов. Кроме подобной информации сервисные службы организуют также рассылку разного рода занимательных текстов, например: 4040 -- открытки, логотипы и мелодии, 4446 -- полифонические мелодии и логотипы, 4242 -- логотипы и мелодии, 1001 -- анекдоты, 1004 -- гороскопы, 1006 -- афоризмы, 1007 -- биоритмы, 1008 -- знаменательные даты, 1009 -- тосты, 1010 -- подарки, 1013 -- цитаты, 1015 -- признание в любви. Есть большой сектор SMS-игр: "Пиранья", "Воины трафика", "Послание нежности", "Деды отморозы", "Олигарх", "Дикий Запад", "Мобильные шахматы" и многие другие. Кроме того, например, абоненты МТС могут, отправив запрос на номер 2001, получить интересующую их информацию о чемпионате России по футболу (премьер-лиге), а на номере 2003 - о чемпионате Формулы 1.
   Единственным ограничением для SMS-сервисов является вынужденная краткость - не более 160 знаков в одном сообщении при максимальных 1.500 знаков при отправке разового сообщения с одного мобильного телефона.
   MMS (Multimedia Messaging Service - служба мультимедийных сообщений) является внешне очень похожим на SMS сервисом передачи неголосовых сообщений, но имеет существенные различия в технологии. MMS позволяет передавать не только текстовые сообщения, но и всевозможные мультимедиа-файлы: голосовые записи, музыку, картинки (фотографии, графика, анимация), видео. Можно передавать, например, фотоснимок или видеофрагмент со звуковым сопровождением, оснащенный кроме того текстом или оформленный в виде PowerPoint-презентации.
   Интерфейс MMS-услуг для абонента мобильной связи выглядит практически так же, как и для SMS-сервиса. Так, например, по запросу 5656 можно получить "Забавный календарь" - картинки на каждый день года, всего 365 картинок. А с помощью сервиса 7575 "MMS Фото" можно организовать мобильное пространство для хранения собственных MMS-фотографий, сгруппировывать их в фотоальбомы и даже организовывать их печать и доставку по нужному адресу.
   Нечто подобное сервис организовала также компания "Мегафон", назвав его "Глаз народа". Любой абонент, ставший свидетелем какого-либо интересного события и сумевший запечатлеть его с помощью своего мультимедиа телефона, может сделать это мгновение доступным тысячам других пользователей. Для этого ему необходимо послать MMS сообщение на короткий номер MMS101 (667101) в сети МегаФон-Москва или Билайн. MMS сообщение будет автоматически опубликовано в галерее "Глаз народа" в одном из разделов. В настоящий момент можно присылать MMS репортажи в разделы "Репортажи для всех" и "Репортажи для взрослых". Посетители сайта "Глаз народа" могут отправить любой понравившийся репортаж на свой мультимедиа телефон или на телефоны своих любимых, друзей и знакомых.
   Максимальный размер сообщения составляет у разных компаний-провайдеров от 200 до 100 Кб, реже меньше.
   MMS-сервис осуществляется посредством технологий GPRS.
   GPRS (General Packet Radio Service - служба пакетной передачи информации по радиоканалам) -- технология, которая позволяет входить в интернет через каналы мобильной связи через телефон, оснащенный такой технологией. Для работы в интернете используется мобильный терминал: компьютер, чаще в исполнении "ноутбук", электронный органайзер (Palm Pilot, Psion, Cassiopea или иные), либо коммуникатор - телефон, оснащенный различными приложениями для оперативной работы текстовом, графическом редакторах, электронных таблицах, имеющий фото- и видеокамеру и многое другое. С помощью технологии GPRS предоставляется возможность работы абонентов компаний мобильной связи с WAP-сайтами (специально приспособленными для мобильной связи со всеми имеющимися в ней ограничениями) непосредственно с телефонного аппарата с максимальной скоростью до 171,2 Кбит/с (реально 50-70Кбит/с).
   Улучшенная версия GPRS называется EDGE (Enhanced Data for Global Evolution - продвинутая система распространения данных). Она также известна как EGPRS (улучшенный - Enhanced - GPRS). Технология позволяет передавать данные по мобильной сети со скоростью до 200 кбит/сек., что уже подтверждено на практике. Для доступа к современным услугам через EDGE достаточно использовать карту SonyEricsson GC85 или Sierra AirCard 775 (или любое другое устройство с поддержкой этой технологии) - в тестовой зоне он автоматически выбирает EDGE вместо GPRS, никаких дополнительных действий от пользователя не требуется.
   Зачем это нужно?
   В настоящее время профессионалу нужно нечто большее, чем просто оставаться на связи со своими клиентами и коллегами, находясь вне офиса. Для подавляющего большинства специалистов, пользующихся мобильной связью, актуальна возможность работать в дороге. В связи с этим чрезвычайно востребованы технологии, обеспечивающие подключение портативного компьютер к офисной сети, общение по электронной почте с коллегами и клиентами в реальном времени.
   В первых числах января 2005 года в ряде районов столицы и Подмосковья в сети "МегаФон-Москва" началась тестовая эксплуатация EDGE.
   WAP (Wireless Application Protocol - беспроводной протокол склейки) -- это протокол беспроводного доступа к информационным и сервисным ресурсам Интернета непосредственно с мобильных телефонов. Развитием технологий WAP занимается Wap Forum, в которую входят все крупные участники рынка телекоммуникационных услуг. Основным преимуществом WAP является возможность работы в интернете без каких бы то ни было дополнительных устройств (компьютера и модема), обходясь лишь мобильным телефоном (с поддержкой этого протокола, то есть, практически любым). WAP-сайты располагаются на веб-серверах информационных компаний (например, широко известен WAP сайт газеты "Комсомольская правда" wap.kp.ru) и представлены в специальном формате Wireless Markup Language (WML).
   Недавно появилась очередная версия спецификации WAP. По сравнению с предыдущей версией (WAP 1.2) WAP 2.0 значительно расширяет возможности мобильных устройств при работе в Интернет. WAP 2 предусматривает передачу мультимедиа контента, а также прямую связь с сервером по протоколу http и безопасный тип соединения между участниками сети. Три крупнейших производителя оборудования подвижной связи -- Ericsson, Nokia и Motorola -- объявив своей поддержке новой версии WAP 2.0, выразили намерение создавать продукты, информационные ресурсы и услуги на основе данного стандарта, что дает все основания говорить о предстоящем глобальном расширении географии этого стандарта.
   Руководство этих компаний считает, что спецификация WAP нового поколения наряду с усовершенствованными телефонами и другими устройствами сотовой связи создает намного лучшую среду для разработки передовых мобильных услуг. Основываясь на широко распространенных стандартах Интернета, включая TCP (Transmission Control Protocol) и HTTP (Hypertext Transfer Protocol), а также на других составляющих, специально адаптированных для беспроводной передачи, новая версия WAP 2.0 предоставит простой, но мощный инструментарий для удобной разработки и внедрения множества полезных для пользователей услуг.
   За основу языка разметки в версии WAP 2.0 принят XHTML (Extensible Hypertext Markup Language) Basic. Этот язык, разработанный консорциумом W3C, будет использоваться для создания всего контента, независимо от того, предназначен он для Сети с фиксированным доступом или же для мобильного Интернета.
   Среди других стандартов Интернета, которые приняты в версии WAP 2.0, -- Сascading Style Sheets (CSS) и Transport Layer Security (TLS). Услуги в мобильных сетях 2,5/3G будут основываться на этих и подобных им стандартах, и поэтому технология WAP будет в них органично интегрироваться.
   WAP 2.0 поддерживает первую версию Multimedia Messaging Services (MMS) -- услуги, разработка которой осуществлена совместно с 3GPP (Third Generation Partnership Project), ведущей организацией в области стандартизации технологий мобильной связи третьего поколения.
   Важно отметить, что WAP 2.0 -- открытый стандарт, дающий возможность взаимодействия программных и аппаратных средств разных производителей. В результате, например, Yahoo представила обновленную версию поискового движка Search on Mobile, которая поддерживает формат XHTML, используемый в мобильниках с WAP 2.0. Теперь искать на портале Yahoo могут пользователи WAP-совместимых браузеров. Ранее это было доступно только владельцам таких телефонов, как Treo.
   Этими технологиями не ограничивается разнообразие мобильных средств коммуникации. В настоящий момент для передачи данных и неголосовых услуг, а также для предоставления множества других услуг все чаще используется технология USSD (Unstructured Supplementary Services Data - служба неструктурированных элементарных данных). Эта технология как нельзя лучше подходит для работы с информационными сервисами, подразумевающими диалоговую структуру. USSD позволяет организовать высокоскоростное интерактивное взаимодействие между абонентом и сервисными приложениями оператора в режиме передачи данных в рамках установленной сессии.
   Первоначально USSD-связь имела чисто техническую роль и была предназначена для предоставления абоненту возможности самостоятельно управлять профайлом своих услуг в HLR (база данных с информацией об абонентах). Позднее эта технология была расширена за счет возможности подключения внешних приложений.
   Технология USSD поддерживается всеми телефонами стандарта GSM, но при этом для абонента эта технология проще, чем даже SMS, при всем при том, что обеспечивает полную взаимозаменяемость с SMS. В силу облегчения интерактивного взаимодействия у оператора появляются возможности предоставлять новые услуги, некоторые из которых по своим свойствам подобны WAP-сервисам. Хотя есть и различия. USSD, как и SMS, использует в своей работе только сигнальный канал - это является важным достоинством и той, и другой технологии. Однако в силу отсутствия промежуточного хранилища время транзакций при передаче USSD-пакетов значительно меньше, чем при передаче коротких сообщений. В частности, абоненту не требуется вхождение в меню телефона, поэтому можно использовать функции быстрого набора номера и записную книжку.
   Определенным недостатком USSD по сравнению с SMS можно было бы назвать отсутствие гарантированной доставки сообщения на сервисное приложение (равно как и в обратную сторону - на абонентский терминал). SMS использует промежуточное хранилище сообщений, что дает возможность использовать механизм их повторной доставки. В случае USSD, при отсутствии ответа от сервисного приложения, сессия не состоится, о чём абонент будет оповещён. Но проблема эта решается при соответствующей интеграции сервисного приложения, USSD-сервера и SMS-центра, Тогда при отсутствии возможности оказать услугу через USSD-приложение, возможна отправка сообщения при помощи SMS.
   Есть еще различные технологии беспроводного доступа в интернет. Одна из них называется WiMax. Она заключается в следующем: в определенных точках населенных пунктов, в зданиях, в транспортных средствах (в железнодорожных ваганах, в салонах самолетов, в автобусах) создаются hot spot (участки доступа). Через них (в радиусе до 100-200 метров) можно осуществлять через специальный конвертор беспроводной выход в интеррнет в стандартном интерфейсе с весьма высокой скоростью (50-100Мбит/с). В конце 2005 года Организация по стандартизации IEEE утвердила стандарт WiMax для мобильных устройств. Теперь вендоры могут приступать к созданию новых изделий. Ожидается, что массовое производство чипсетов начнется в 2008 или 2009 году. Стандарт, названный 802.16e, был разработан еще два месяца назад и формально ратифицирован на прошлой неделе Институтом инженеров по электротехнике и электронике (IEEE).
  
   Рис.1 Принцип передачи USSD-сообщений
  
  
   Рис.2 Принцип передачи SMS- и MMS-сообщений
  
  
  
   Рис.3 Принцип мобильного доступа в интернет
  
  
  
  
  
   Понятно, что новые технологии распространения информации требуют и нового жанрового и формального оформления текстов.
   В этом процессе нет ничего необычного или пугающего: развитие новейших технологий передачи информации является продолжением исторического процесса становления человеческих технологий.
   Посудите сами.
   История развития СМИ и журналистики показывает, что существует четко отслеживаемая привязка методов распространения информации и имеющихся в распоряжении человечества материальных "носителей" этой информации.
   Сначала были книги из дерева и пергамента.
   Как и первые системы письма, первые книги появились 5-6 тыс. лет до н.э. в Шумере, Египте, Китае (2 тыс. лет до н.э.), Индии (3 тыс. лет до н.э.).
   Эти книги не могли быть прочными и легкими одновременно, поэтому нет никаких оснований говорить о том, что в этих цивилизациях существовало какой-либо иной способ оперативного распространения массовой информации, кроме изустного. Даже в Древней Греции и Древнем Риме, с появлением пергаментных книг, ничего подобного нашим газетам и журналам не было. Даже в стране, являющейся своего рода образцом по организации внутренних коммуникаций - Древнем Китае - при наличии широко распространенной практики создания настенных газет из тряпичной бумаги "бао" - газет и журналов "индивидуального пользования", с отражением множества точке зрения на происходящие события - не было.
   Справедливости ради надо сказать, что в Европе - колыбели современной земной цивилизации - до X-XI веков с литературой было очень трудно. Хотя в VIII веке в Европу и пришла китайская технология создания бумаги, но плоть до XV-XVI веков все сколько-нибудь серьезные тексты писались лишь и только на пергаменте. Тексты попроще писались на деревянных дощечках (немецкое das Buch и английское book как раз и являются историческими памятниками того времени, когда в качестве материала для книг использовалось белая и прочная древесина букового дерева).
   Но подлинный расцвет распространения информации связан с бумагой.
   Бумага появилась в Китае в V веке н.э.. В IV веке одним из тамошних императоров был издан специальный указ о переходе с бамбуковых планок на бумагу. В Европе широкое применение бумаги началось в итальянских государствах. В Венеции с XV века практика распространения новостей на листках бумаги стала обычной. На мосту Риальто было открыто бюро новостей, в котором в любой день можно было купить листок со злободневной информацией за "газетту" - тогдашнюю мелкую монету.
   Расцвет бумажных носителей информации произошел с появлением техники книгопечатания, поскольку одновременно с этим появилась и технология тиражирования текстов. В итоге, например, практически все европейцы одновременно узнали в напечатанных в огромных тиражах письмах Америго Веспуччи о новом материке. Эти письма оказали настолько серьезное воздействие на умы европейцев, на развитие всей европейской цивилизации в целом, что можно уверенно говорить, что их эффект продолжается и поныне. Какое еще нужно доказательство в пользу СМИ?
   И вот настало время периодических изданий. Правда, понадобилось без малого два века развития книгопечатания, чтобы в XVII веке начали появляться жанры СМИ: юмористический, политический, информационно-познавательный и развлекательный, а также научно-популярный.
   Первым политическим изданием Европы принято считать издание Теофраста Рендо из Лудона, выпущенное 30 мая 1631 г. Первым информационным изданием стали амстердамские "Куранты, или Ежедневные новости из Италии, Германии, Венгрии, Испании и Франции" 1620 года. Первым развлекательным изданием стал франкфуртский "Забавный Меркурий" (1654г), а первым литературоведческим, критическим изданием стали "Новости республики литературы" 1684, изданные в Роттердаме издателем Пьером Бейлем. Можно видеть, что уже тогда литература и искусство не были просто развлечением, а отражением наиболее актуальных и острых проблем общества. Не зря же этот журнал стал одним из первых нелегальных изданий. Наконец, в 1665 году в Париже начал издаваться "Журнал ученых". В принципе, тем самым было завершено формирование тематического разнообразия тогдашних СМИ.
   Чтобы подчеркнуть уже тогда понимаемую важность средств массовой информации можно напомнить, что в 1697 году в Гамбурге была издана книга "Приятность и польза газет" в которой так прямо и говорилось: "Кто хочет достичь мудрости, тот должен постоянно читать газеты, запоминать их и уметь обращаться с ними".
   К концу XIX века становление жанров и системы печатных СМИ было практически завершено. Наступило время адаптации этих жанров и типологии СМИ к новым средствам распространения информации, поскольку с XIX века наступает эра телеграфа.
   Правда, принцип передачи информации на расстоянии "витал в воздухе" с древнейших времен. Так, в 450 г до н.э. древнегреческие философы Демокрит и Клеоксен предложили создать оптический факельный телеграф. Разбив 24 буквы греческого алфавита в 5 строк (по 5 в каждой, кроме последней строки), ночью - при помощи факелов, а днем - флажками, можно было указать, ту или иную букву. От их изобретения ничего не осталось, кроме самого слова "телеграфировать", что означает по-гречески "писать на расстоянии".
   Но первый реально работающий телеграф был построен во Франции в 1789 году Клодом Шаппом, а в Великобритании в 1796 году лордом Джорджем Мурреем. Павел Львович Шиллинг в 1832 г создал электрический стрелочный телеграфный аппарат. В 1836 г в Петербурге (вокруг Адмиралтейства) впервые в мире была построена экспериментальная линия его телеграфа. В 1837 г. в Великобритании был запатентован "Электромагнитный телеграф системы Уитстон-Кук", широко применявшийся вплоть до 70-х годов XIX века. В 1846 г американцем Р.Хауссом была запатентована собственная конструкция телеграфного аппарата, а в 1906 г между США и Китаем была завершена прокладка подводного кабеля для телеграфной связи. В 1838 г Самюель Морзе предложил один из первых вариантов своей азбуки.
   Развитие новых технических средств распространения информации породило новые информационные институции, успешно объединивших бумажные и электронные носители информации: информационные телеграфные агентства, - в которых передача информации осуществлялась с помощью электрического тока, а считывание - на бумажных лентах. Считается, что первым стало в 1820 году "Нью-Йоркская Ассоциация утренних газет" (Association of Morning Newspapers). В 1856 году была основана "Ассоциация главных новостей" (General News Association). В 1870 году от этой ассоциации отделилась New York Associated Press, рассылавшая новости в ежедневные газеты по всей стране. В 1882 году появилась United Press. В 1892 году эти агентства объединились под названием Associated Press of Illinois, именуемым сейчас Associated Press.
   В Европе первое информационное агентства было создано в 1835 году в Париже и называлось оно "Гавас" (Havas). В 1849 году начало распространять свои сообщения "Континентальная Берлинская телеграфная компания" или иначе "Агентство Вольфа" (Wolff Agency). В 1851 году начала работу "Телеграммная компания Рейтера" (The Reuter Telegram Company of London).
   Для настоящего исследования важно отметить, что освоение бумаги и различного рода основанных на ее использовании технологий распространения массовой информации заняло (с момента появления бумаги на территории современной Европы) более полутора тысяч лет.
   Время вполне достаточное для появления традиций, профессиональных школ и династий и прочих исторических атрибутов. Среди которых, например, ритуал "борьбы с цензурой". Вся история развития журналистики является историей борьбы журналистов за право публикации всего, чему они станут свидетелями, так "как оно было на самом деле", с желанием власть имущих показывать на страницах газет и журналов как это все "должно было бы быть", согласно приказов и распоряжений властей.
   Современная журналистика, таким образом, началась с XIX века. С этого времени и до начала 90-х годов XX века немногое изменилось в работе журналистов. Менялось лишь техническое оснащение их рабочего места: появились пишущие машинки, автоматические ручки, блокноты, фотоаппараты, телеграф, телефон - что позволило резко повысить оперативность публикаций.
   Даже с появлением в конце XIX века первого варианта по-настоящему "электронных СМИ" - радио - первоначально немногое изменило в работе редакций. "Говорящие газеты" были хороши тем, что исключалась вся полиграфическая цепочка: набор - верстка - печать - распространение, - что давало возможность сообщать новости практически мгновенно с момента их появления. Все определялось лишь скоростью бега журналиста до телефонного аппарата и силой его локтей при расталкивании столпившихся вокруг него коллег из других редакций. Но принцип работы редакций оставался прежним.
   Кроме того, радио не смогло потеснить печать и скорее стало фактором, повышающим интерес к печатной продукции, потому что в сводках новостей в обязательном порядке давались изложения номеров центральных газет и давались анонсы ведущих "передовых" материалов.
   Кроме того, радио при всех своих преимуществах для аудитории: простота пользования, насыщенность музыкой и другим, - отличалось чрезвычайной сложностью и массивностью передающей аппаратуры: общий вес механизмов, установленных в самой большой типографии, не идет ни в какое сравнение с массой и потребляемой мощностью передающих устройств радиостанции диапазона длинных либо средних волн. Кроме того, текст, передаваемый по радио, живет лишь в момент его передачи и нуждается в подтверждении печатным текстом, а сравнение и анализ различных трактовок того или иного события возможно вообще лишь с помощью напечатанного (зафиксированного) текста. Эта оговорка, кстати, весьма актуальна на сегодня.
   С 1930-х годов в жизнь людей вошло телевидение. Его практическое воздействие оказалось настолько мощным и всеобъемлющим, что современную эпоху не зря называют именно "эрой телевидения".
   Можно видеть, что в своем развитии телевидение прошло самые разные этапы, когда менялось и отношение к этому СМИ, и ведущие концепции деятельности телевидения. Так, 40-50 годы - время поиска лица. На экранах немногочисленных еще телевизоров - "говорящие головы" с рассказами об успехах в соцсоревновании, кинофильмы и киноконцерты, и рассказы о том, что будут показывать в кинотеатрах тех городов, где есть свои телестудии: в Москве, в Ленинграде, во Владивостоке и иных. В 60-70-е годы - начало эпохи "выезда в свет", осложненный тем простым фактом, что все оборудование для телесъемки занимает объем большого фургона, а общий вес телеэкспедиции может достигать нескольких десятков тонн. Но все равно появилась возможность и репортажей с места события, и создания "живой" картинки с потрясающим "эффектом присутствия"...
   80-е годы стали этапными для российских электронных СМИ с телевидением во главе. На экранах появилась жизнь, возобновился прямой эфир. Все это завершилось прямыми трансляциями с баррикад у Белого дома и установлением периода "свободы слова" в первый период существования новой российской государственности.
   Наконец, 90-е годы стали точкой водораздела - периодом появления "непосредственного" телевидения, устранения государственной монополии на владение телеканалами, завершение эпохи государственного контроля за содержанием и формой подачи информации по каналам телевидения.
   А еще в это время начался Интернет и мобильная связь. В самом своем начале - безумно дорогие игрушки для военных и чокнутых технарей, сейчас - всеобъемлющие каналы распространения массовой информации.
   Наконец, в 1992 году, в канун католического рождества инженер компании Vodafon Нейл Папуорт отправил с сотового телефона своим сотрудникам короткое сообщение "Merry Cristmas!" Это была самая первая SMS-ка. Потом об SMS забыли на 7 лет. И лишь в 2000 году компании стали предоставлять эту услугу. С тех пор SMS сообщения прочно вошли в нашу жизнь. Больше всего изобретение популярно среди молодежи, а точнее среди студентов. Не в последнюю очередь - из-за принципиальной дешевизны продукта..
   В итоге, стремительный прогресс технических средств распространения массовой информации привел к тому, что результат, который еще 10-15 лет назад можно было получить экспедиции из 5-6 человек, оснащенных 1,5-2 тоннами разных "железяк", сейчас может сделать один человек с камерой весом 0,5 килограмма и ноутбуком весом 2-2,5 килограмма. И это - не предел "мобилизации": все идет к тому, что все оснащение репортера унитарных, то есть объединяющих в себя и газету, и радио, и телевидение СМИ в 2010 году будет заключаться в небольшой коробочке весом граммов 100-150, не больше, с качеством и звука, и "картинки" аналогичному "нормальному" телевидению нынешнего времени. Так, в продажу поступили интернет-планшеты Nokia 770 Internet Tablet, предназначеного для выхода в интернет через домашнюю точку доступа сети Wi-Fi. В тех местах, где сеть Wi-Fi недоступна, доступ в Сеть может быть осуществлен посредством мобильного телефона, оснащенного технологией Bluetooth. Новый планшетный компьютер для работы в Сети весит около 230 г и имеет сенсорный экран диагональю 10,2 см, оснащенный функцией распознавания рукописного ввода. При работе используется стилус и виртуальная клавиатура. Оснащение этого планшета необходимыми драйверами для работы с голосовыми файлами и цифровым фото- и видео делает из планшета своего рода "мобильную редакцию", в корне изменяя всю внешнюю атрибутику работы журналиста: роль программной платформы играет операционная система Internet Tablet 2005, построенная на основе Linux; предустановленное программное обеспечение включает файловый менеджер, веб-браузер, клиент электронной почты, калькулятор, мировые часы, игры, медиаплеер и приложение для просмотра графических файлов. Nokia 770 Internet Tablet способно воспроизводить музыку в форматах MP3, AAC, WAV, AMR, MP2, видео, сжатое по стандартам MPEG-1/4, H.263, AVI, 3GP, и цифровые фотографии в форматах JPEG, GIF, BMP, TIFF, PNG. Следует также упомянуть многоязыковой интерфейс (в том числе русскоязычный).
   И в этой связи встает такой вопрос: "А почему этот человек с подобной "коробочкой" должен быть специально обученным, специально оснащенным и имеющим какие-то специальные права человеком? Если все оборудование современного журналиста можно купить в любом магазине, продающем мобильные телефоны, то почему ту же самую картинку с места события не может передать любой человек, оказавшийся в нужном месте, в нужное время, и почему человек, способный сделать связный текст, не может самостоятельно передать его по каналам СМИ, и ему обязательно надо воспользоваться услугами знакомого журналиста?"
   Ответа на это вопрос нет. На сегодняшний день просто потому, что его еще никто не задавал. Но когда пользователей "продвинутых" коммуникаторов станет несколько миллионов, и качество передаваемой ими информации станет сопоставимым с качеством информации, распространяемой профессональными журналистами, - он будет звучать все чаще.
   И только недостаток знаний и умений в работе с большим объемом неструктурированной и не детерминированной редакционной политикой информации будет являться единственным препятствием в возникновении и развитии мобильных СМИ в России.
   Вот эти теоретические основания для возникновения мобильной журналистики мы и рассмотрим подробнее.
  
   Вопросы для самопроверки:
   1.Как изменялась форма изложения информации в зависимости от изменений носителей информации? 2. Почему профессия "записывателя новостей" из принадлежности замкнутой касты писцов перешла в разряд массовых? 3. В чем заключаются ключевые отличия технологий передачи SMS- и MMS-? 4. Назовите наиболее популярные WAP-сайты.
   Глава вторая
   Теоретические основания hi-tech журналистики и СМИ
   Средства массовой информации, действующие в конкурентном мире, должны опережающе соответствовать следующим требованиям: мобильность в освещении события, точность в передаче сути и деталей произошедшего, наличие гарантированного статуса у источника информации.
   С точки зрения оперативности освещения события, разумеется, никто не сравнится с миллионами "простых" людей с мобильными телефонами, оснащенными фотокамерами. Ни одно событие не произойдет (и не происходит, достаточно вспомнить тысячи фотографий событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке или "картинки" с мобильных телефонов, снятые в вагонах лондонской "подземки" во время террористической атаки) без сотен или даже тысяч свидетелей, готовых сфотографировать событие, описать в прямом эфире свои ощущения и дать по этому поводу свои комментарии.
   Безусловно, назревает период очень серьезной конкуренции в стане журналистов-репортеров. У них появляется "страшный враг" - огромное количество "посторонних", которые к тому же, зачастую, обладают возможностью прохода в те места и те учреждения, куда ни одного журналиста даже во времена всеобщей свободы никогда не пустят.
   В результате, на наших глазах происходит одна из самых замечательных социальных революций - революция масс-медиа. Из простого канала передачи принимаемых "на верху" решений в лоно "массовой аудитории", которой дозволено лишь внимать и дивиться мудрости "властей", СМИ стали существенной частью политической, экономической, социальной, культурной жизни российского общества. Более того, масс-медиа превратились в один из важнейших формирующих факторов, определяющих как внешний стиль жизни и деятельности, так и устанавливавших самые глубинные ценностные ориентиры жизни и деятельности.
   Как реакция профессиональных журналистов на происходящие в обществе изменения, произошли серьезные процессы дифференциации и в самих средствах массовой информации, кардинально разделившие их на несовместимые, более того, противоборствующие институции. Водораздел происходит, прежде всего, по уровню "профессионализации", уровню "журнализма" того или иного канала передачи массовой информации.
   1) Профессионализм - 100%. Это, разумеется, "толстый" журнал, который стал последним оплотом людей, по праву носящих звание "журналистов-профессионалов", то есть людей, отслеживающих не только некие последние события и тенденции, зачастую носящих временных и случайных характер, но и способных предложить профессиональному mass media community цели и деятельностные механизмы, способные выводить все общество к решению тех или иных животрепещущих проблем России и мира. Сам факт участия в работе таких журналов является подтверждением высочайшей профессиональной репутации журналиста, к публикуемым на станицах таких журналов мнениям и предлагаемым вариантам решения проблем с глубоким интересом прислушиваются органы управления государством и крупнейших корпораций. Случайных людей в таких изданиях не бывает. Ни в творческом коллективе, ни в техническом персонале редакции, ни среди читателей и читательской почты. На их страницах публикуют свою рекламу лишь наиболее серьезные российские и иностранные компании, причем объем рекламы, как правило, крайне не велик.
   Облик этих СМИ постоянен. Все участие новых средств получения и передачи информации сводится к компьютерам, которые используются в качестве пишущих машинок и архивных ящиков. Иллюстрации, как правило, только вредят таким изданиям, поскольку отвлекают читателя от логики рассуждений авторов аналитических материалов.
   2) Профессионализм - 80%. Следующую ступеньку занимают, на наш взгляд, ежедневные общественно-политические газеты, в которых основную массу журналистов занимают, безусловно, настоящие профессионалы, но вместе с тем на их полосах публикуются еще и довольно большое количество случайных людей. Реклама становится для таких изданий существенным фактором существования, а тематика публикаций настолько обширна, что рассчитывать на серьезную проработку тех или иных проблем в этих изданиях не приходится.
   На аналогичной позиции находятся также общественно-политические радиостанции, редакторы которых, безусловно, - люди, отчетливо понимающие цену своим авторам и участникам эфира, способные организовать настоящее обсуждение наиболее острых проблем с людьми, действительно способными предложить реальные и эффективные решения актуальных проблем, но вместе с тем, в их эфире довольно большое место получают и проплаченные выступления представителей тех или иных политических партий, тех или иных бизнес-структур. И этот факт, с одной стороны, накладывает большую ответственность на творческий коллектив, поскольку любая реклама недоброкачественного продукта, будь то политические декларации или некие товары всегда наносят огромный вред на сами СМИ, с другой стороны, заставляет всегда относиться очень ответственно к "нормальным" журналистским выступлениям, поскольку только они и являются гарантией стабильности рейтингов, аудитории и рекламных поступлений.
   3) Профессионализм - 60%. С точки зрения среднего уровня профессионализма творческого коллектива на этом уровне находятся иллюстрированные печатные издания и телевидение в основной своей массе. С одной стороны, руководство, технический персонал и основа творческого коллектива этих СМИ, безусловно, отвечает самым жестким требованиям журналистского профессионализма, но и среди авторов и среди творческих работников очень много случайных людей, зачастую не имеющих никакого отношения к профессии. Это плохо с той точки зрения, что ведущие даже центральных телеканалов могут позволить себе перлы типа: "Резкий запах азота" и т.п., а на страницах подобных печатных изданий появляются публикации, чей литературный и фактический уровень не выдерживает никакой критики, и которые основываются лишь на сплетнях, вымысле, либо на прямом политическом (экономическом) заказе. Объем рекламы в таких СМИ раздражающе велик, хотя и находится в строго определенных законом рамках. Вообще, внимание к таким СМИ со стороны государства и общественных организаций, профессиональных сообществ максимален именно потому, что эти СМИ являются наиболее востребованы обществом.
   В то же время можно видеть, что именно такая ситуация приводит к очень высокой мобильности и оперативности публикуемых материалов, их высокой повседневной актуальности и высокой эффективности и действенности.
   4) Профессионализм - 40%. На этой ступени находятся популярные печатные издания типа всевозможных "Инфо", "Экспрессов", "Вот так" и т.д. и различного рода коммерческие телеканалы, занимающиеся показом платных программ и прямой рекламы товаров разного рода "телемагазинов". В этих СМИ наблюдается практически полное отсутствие журналистики как профессии, как способа создания новых текстов и образов. В этих СМИ наиболее наглядно проявляется капиталистический характер такого способа приобретения прибавочной стоимости в информационную эпоху развития человечества. Отсутствие профессиональных журналистов в этих СМИ обусловлено именно тем, что профессионалам в них делать нечего, поскольку основное содержание их основано либо на показе мнимых или реальных преимуществ назойливо рекламируемых товаров, либо на перемывании давно известных фактов, анекдотов, кроссвордов, бородатых шуток и большого количества полупорнографических либо явно порнографических фотографий.
   5) Профессионализм - 20%. К этому каналу передачи массовой информации можно отнести, прежде всего, интернет. Безусловно, в сети много чрезвычайно высокопрофессиональных информационных агентств - "Интерфакс", РБК, on line версий изданий из верхних групп СМИ, но все же основную массу публикаций в сети составляют кустарно сделанные и наполняемые людьми, имеющими весьма приблизительное мнение о том, что такое журналистика, сайты, чаты, конференции и многое другое.
   Вместе с тем этот канал является наиболее динамично развивающимся, в нем уже выработалась определенная культура подачи информации, и он уже стал существенной частью мировой экономики.
   В этой связи можно сказать, что наличие в сети небольшого количества профессиональных журналистов является своего рода эталоном, поднимающим общий уровень публикуемой информации. И это дает основание надеяться, что в дальнейшем профессионализм этого канала будет только возрастать.
   Мы остановились на 20%-м уровне профессионализма в деятельности каналов передачи массовой информации. Но по логике вещей ничто не мешает создать такой канал передачи массовой информации, уровень профессионализма которого составит 0%, то есть его целиком будут наполнять люди, не имеющие никакого отношения к профессиональной журналистике.
   Информационная цивилизация и создание принципиально новых технических средств общения людей (имеются в виду мобильные телефоны, оснащенные SMS- и MMS-опциями) приводит к пониманию того непреложного и неотвратимого факта, что мы стоим перед фактом создания такого принципиально нового канала распространения массовой информации, наполнять контентом который будут все владельцы мобильных телефонов. Они в сегодняшней России отличаются активной социальной позицией, высоким уровнем образования, высокой тягой "к перемене мест" и возможностью присутствия в самых интересных местах, где реально и происходят самые интересные события. И потому можно смело, что есть потенциальная возможность получения актуальной информации от сотен тысяч корреспондентов, причем информации в большинстве случаев от людей компетентных, понимающих, в чем суть происходящего, или в крайнем случае находящихся в таких местах, куда "нормального" журналиста не пустят ни под каким видом.
   То есть, самым неожиданным итогом прихода информационной цивилизации в Россию стало то, что журналистика лишается де-факто монопольного права на пользование каналами передачи массовой информации. Сейчас ей составляют мощную конкуренцию с одной стороны PR- и рекламные средства информации, а с другой стороны - различные источники информации, которые можно назвать непрофессиональными, и которые в основном группируются в интернете и в сфере мобильной связи.
   В этой связи возникают принципиально новые проблемы и возможности в работе журналиста, которые требуют неких принципиально новых решений.
   Так, в частности, едва ли не впервые в истории российской журналистики появилась проблема публикации новостей. И речь даже не идет о привычном дефиците места в печатных изданиях. Дело в том, что сложилась практика, когда все сообщения о том, что кто-то создал нечто новое в науке, технике, экономике, политике, выпустил некую новую продукцию, даже провел некую благотворительную акцию - немедленно объявляются PR-акцией и публикуются только за деньги.
   С другой стороны, исчезла проблема поиска информации, поскольку новейшие технологии связи (интернет-форумы, электронная почта, SMS- и MMS-сообщения) сделали практически невозможным утаить сколько-нибудь серьезную и имеющую важное значение для общества в целом информацию. Можно сказать, что в настоящий момент каждый пользователь интернета и каждый владелец мобильного телефона (тем более, со встроенной фото- или видеокамерой) может стать если не журналистом, то, по крайней мере, папарацци, оказавшимся в нужном месте в нужное время.
   В таких условиях привычная традиционная журналистика, имеющая столетние традиции и идеалы профессионального существования в качестве социального субъекта, свободы слова и иных демократических традиций, - уходит, и этот процесс совершенно объективен. Для российского mass community, лишь совсем недавно добившегося уважения со стороны властей страны, пользовавшейся свободой слова менее 20 лет, - этот процесс особенно остр, вызывает массу недоразумений и даже попросту обиден.
   И все же необходимо возникающие проблемы решать и решать как можно быстрее, поскольку другой стороной информационной цивилизации является резкое (примерно в 5-7 раз) ускорение социальных процессов, и для того, чтобы журналистика не отстала от социального и политического развития страны и мира в целом - необходимо развиваться.
   Прежде всего, необходимо на уровне профессиональной терминологии и на уровне правовых терминов определиться с терминологическим аппаратом новой журналистики. Необходимо, в частности, отказаться от нынешнего расширительного понимания PR и рекламы. Вместе с тем, возможно, пора осознать, что и СМИ и экономика - суть разные стороны одного социального явления и потому надо переходить от феодального отношения: "ваши деньги - наша реклама" без гарантии эффективности рекламной кампании, и создавать условия для активного участия СМИ в деятельности предприятий, путем, например, участия в доходах.
   Необходимо уточнить смысл деятельности журналиста, имея ввиду постоянно ведущиеся "информационные войны", которые в принципе лишают журналистику последних доводов в пользу ее особой "свободы" в обществе...
   Необходимо осознать также, что смысл деятельности журналиста в таких условиях становится совершенно иным, чем тот, что считался единственно возможным еще пару десятков лет назад и который получил свое оформление в виде закона "О СМИ" 1991г. Понятия "свобода слова" и "свобода СМИ", еще недавно воспринимавшиеся не просто как синонимы, но и считавшиеся неотделимыми друг от друга, становятся принципиально различными. Но одновременно резко возрастают требования к профессионализму журналиста, и опять-таки не потому, что это чья-то прихоть или злая воля, а потому, что наличие большого количества глаз и ушей в обществе делают вступление в профессию журналиста чрезвычайно простой. Одновременно резко усиливается и конкуренция в этом секторе рынка труда, и удержаться в профессии смогут только настоящие профессионалы, что резко усиливает роль уровня получаемого профессионального образования, а также повышает роль послевузовского образования и повышения квалификации. Простого умения "успеть на пожар", с которого, зачастую, начиналась карьера целого ряда журналистов недалекого прошлого, уже недостаточно.
   На место корреспондента, репортера, папарацци, обозревателя придет Текст-лидер (от английского неологизма texting - передавать неголосовую информацию по каналам мобильной связи). Его основной профессиональной обязанностью станет создание профессиональных блогов, в которых он станет размещать всю полученную и переработанную им за день информацию в самых разных видах и жанрах (видео- и аудиофайлы, "классические" тексты, цифровые фотографии и многое другое, что будет изобретено в ближайшее время.
   Его основным профессиональным инструментом станет интернет-планшет, оснащенный предустановленым веб-браузером, почтовым клиентом, а также такими дополнительными приложениями, как программное обеспечение для прослушивания интернет-радио, несколько медиа-проигрывателей, программы для просмотра и редактирования изображений и чтения-написания цифровых книг.
   Ключевой обязанностью текст-лидеров станет создание каналов сбора-передачи информации от большого количества "источников" по всей стране, то есть организация деятельности большого количества пользователей мобильной связью, оснащенных мобильными телефонами с фото- и видео-камерами.
   Текст-лидер будет получать от них информацию как в "пассивном" (что пришлют), так и в активном (по специальному заказу) режиме. Далее, используя профессиональные знания и свое понимание актуальных информационных потребностей общества, текст-лидер сводит полученную информацию в тот или иной вид, в тот или иной жанр. Далее следует рассылка полученного информационного продукта по тем или иным СМИ: как по газетам и журналам, так и по радио, телеканалам, в сети интернет (включая, подкастинг) и в сетях мобильной телефонии (по WAP-сайтам).
   В этой связи наиболее очевидными профессиональными качествами текст-лидера должны стать высокие профессиональные знания и умения в сфере достижений высоких технологий для сферы mass media, поскольку только в таком случае текст-лидер сможет быстро оперировать большими объемами информации, различающейся по типу, по формату, по содержанию и сводить все это в тексты, пригодные для размещения как в прессе, так и в электронных СМИ. Текст-лидер должен быть в какой-то мере педагогом, для того, чтобы в "рабочем порядке" учить своих "мобильных" корреспондентов тем или иным азам журналистского ремесла. Текст-лидер должен быть и психологом, для того, чтобы уметь завоевывать сердца и умы своей корреспондентской сети, держать их в состоянии постоянной боевой готовности и стимулировать их желание сообщать все новое и интересное, чему они станут свидетелями. Текст-лидер должен быть еще и грамотным экономистом, поскольку hi-tech журналистика - весьма дорогостоящее занятие, хотя и значительно дешевле, чем, например, "нормальное" телевидение.
   Развертывание деятельности текст-лидера возможно в три этапа (с вариациями, разумеется).
   Первый этап - с минимальными первоначальными денежными вливаниями должен будет опираться на имеющиеся у текст-лидера личные связи в "своей" аудитории и во многом повторять принцип деятельности обычных СМИ, но только применительно к мобильной связи.
   Имеющуюся у него информацию текст-лидер может распространять, в первую очередь, своим наиболее близким друзьям, коллегам, соратникам, родственникам и т.д. Они, в свою очередь, распространяют информацию своим знакомым и близким. Те - другим. В итоге, образуется своего рода информационная "волна".
  
   Рис. 4 Принцип массово-информационной "волны" в hi-tech журналистике
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Легко подсчитать, что при 100 человек на первом этапе и имеющихся у каждого из них еще 100 адресатов, на втором этапе "волны" будет проинформировано уже 10.000 человек. При сохранении этих пропорций на третьем этапе аудитория нашего тест-лидера составит уже 1 млн человек и так далее.
   От некоторых из элементов к текст-лидеру идут линии обратных связей. Наличие таких обратных связей крайне важно. Во-первых, таким образом, и сам текст-лидер, и те, кто финансирует его деятельность, могут контролировать успешность работы информационной "волны". Во-вторых, наличие таких обратных связей может гарантировать присылку в случае необходимости информации от собственно "получателей" информации. То есть, в случае, если наш "получатель" становится свидетелем заинтересовавшего его события, то он отправляет фото- или видеоизображение "по этапу". Тем самым, начинает действовать и "субъект-субъектная" концепция СМИ и гражданское общество получает серьезное подспорье в виде миллионов "глаз и ушей", располагающих возможностью контролировать ход вещей в стране и, главное, практически моментально делать эти события известными всем гражданам России.
   На втором этапе развертывания деятельности текст-лидер становится основным действующим лицом в системе мобильных СМИ. Он как получает информацию от пользователей мобильной связи, распространяет получаемую информацию в массовой аудитории, продает наиболее интересную информацию "старым" СМИ: пресс, радио, ТВ, информационным агентствам, так и организует информационные потоки, что крайне важно и является принципиально важным для hi-tech журналистики.
   Рис. 5 Принцип организации деятельности Текст-лидера
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В данной схеме присутствует блок под названием "Блог". Что это такое?
   Блог - это сокращение от словосочетания web log - сетевой журнал, то есть такой ресурс, который представляет собой сборник текстов, представляющих для их автора какой-то интерес. Иногда собранная информация представляет интерес и для массовой аудитории. Не зря же в последнее время журналисты крупнейших журналов и газет приходя на пресс-конференции технологических фирм с удивлением отмечают, что все лучшие места в зале зачастую уже заняты блоггерами.
   Как отмечает Wall Street Journal, в США это уже нормальная ситуация. Блоггеры сидят с ноутбуками и мгновенно публикуют новости в интернете. Внимание широкой публики приковано именно к этим блогам, которые обновляются в реальном режиме времени. Кто будет дожидаться выхода завтрашней газеты и читать, что происходило вчера?
   Появление и распространение блогов было предсказано еще на заре интернет-эпохи. Правда, считалось, что традиционные СМИ падут к ногам целой армии специализированных блогов, но в реальности оказалось, что читаются и оплачиваются лишь немногие из них -- избранная техноэлита. Информационная власть над мнением широкой публики просто перешла из одних рук в другие: от традиционных медиа - к лучшим блоггерам. Например, к блогу TechCrunch, который рассказывает о представителях новой волны стартапов, так называемых компаниях Web 2.0. Блоггер, который ведет TechCrunch -- Майкл Аррингтон (Michael Arrington) -- в последнее время приобрел фантастически большое влияние в среде венчурных инвесторов и предпринимателей, ищущих финансирование. Можно смело утверждать, что внимание техноэлиты перешло от традиционных СМИ к блогам. Почему? Просто пока в блогосфере действуют более эффективные правила естественного отбора, которые выдвигают на первый план более талантливых личностей. И на месте ведущего TechCrunch может оказаться любой другой блоггер, который окажется более умным, талантливым, опытным и дальновидным.
   Для российских СМИ создание новой системы работы с журналистами означает изменение принципиальных основ работы всей системы mass media. Вместо вертикальной иерархии специалистов: главный редактор, редактор, руководитель отдела, обозреватель, корреспондент, репортер, - и подобной по структуре иерархии СМИ: деловой журнал, общественно-политический журнал, общественно-политическая газета, массовая газета, рекламно-информационное издание, информационное агентство, - создается принципиально новая система, в которой центральное место занимает именно журналист, а все остальное выстраивается вокруг него.
   Есть на схеме еще один блок, который пока еще не является распространенным в России - сервер подкастинга. Что это такое?
   Подкастинг - это новая модель распространения аудиоконтента, когда аудиофайлы передаются с использованием популярного стандарта RSS 2.0. Пользователи интернета могут подписаться на нужный RSS-канал и автоматически получать свежие выпуски интересующих их аудиотрансляций - подкастов. Слушать подкасты можно как на компьютере, так и на любом цифровом аудиоплеере, а также оснащенным функцией поддержки MP3 мобильного телефона. Название подкастинг происходит от названия самого популярного на Западе MP3-плеера Apple iPod и слова broadcasting - широковещание. В настоящее время подкастингом занимаются, в основном, владельцы блогов, хотя некоторые радиостанции тоже экспериментируют с новым для себя форматом.
   До сих пор производители программных плееров и портативных устройств в большинстве своем не поддерживали подкастинг. Однако компания Apple решила положить этому конец. Выступая на организованной изданием The Wall Street Journal Конференции D, глава Apple Стив Джобс пообещал встроить поддержку подкастинга в новую версию медиаплеера iTunes, а также в прошивку плееров iPod. Кроме того, подкасты будут распространяться и через онлайновый музыкальный магазин iTunes Music Store. Появление новой версии iTunes с номером 4.9 произойдет в ближайшие два месяца.
   На том же самом мероприятии состоялась и демонстрация первого телефона Motorola с поддержкой iTunes. Продемонстрировал новое устройство лично генеральный директор Motorola Эд Зандер. Телефон имеет встроенный медиаплеер, совместимый с iTunes. Телефон также оснащен встроенным микровинчестером и мегапиксельной камерой.
   С помощью сервера подкастинга появляется возможность закачки новостной аудиоинформации в свой мобильный телефон. Тем самым можно ожидать получения заказанной информации точно к тому времени, когда она актуальна: например, информацию об итогах прошедшего дня к утру, к выходу из дома и прослушать ее по пути на работу.
   Такая ситуация является пока принципиально новой для российской журналистики. Можно прогнозировать, что принятие новой схемы работы в качестве одной из основных для mass media будут сопровождаться значительными усилиями по консервации прежней структуры. Будут попытки сломать самих текст-лидеров и принудить их работать в "нормальном режиме". Выживут на переломе деятельностной парадигмы немногие. Но им достанется весь рынок.
   О третьем этапе развертывания деятельности текст-лидеров мы будем вести речь в следующей главе.
  
   Вопросы для самопроверки:
   1. Назовите основные СМИ, представляющие различные типы журналистики. 2. Как поменяются профессиональные требования к журналисту в связи с наступлением эры hi-tech журналистики? 3. Что такое "блог", и почему эта форма передачи массовой информации становится основной в нынешних условиях? 4. Когда появилась услуга подкастинга и какую информацию можно передавать с помощью данного сервиса? 5. Что нужно знать и уметь, чтобы добиться профессионального успеха в сфере hi-tech журналистики? 6. Какими профессиональными навыками должен обладать текст-лидер?
  
   Глава третья
   Практическая реализация различных проектов новых СМИ и перспективы развития hi-tech журналистики
  
   Жанровое разнообразие в hi-tech журналистике определяется как разносторонней природой создаваемой и распространяемой информации, так и техническими характеристиками средств и способов ее распространения.
   SMS-сообщение потому так и называется (Short Media Sending - короткое сообщение), что имеет очень точные и конкретные ограничения по объему пересылаемой текстовой информации: по объему текста не более 1.500 знаков в одном тексте, длинные сообщения автоматически разбиваются на более мелкие величиной не более 160 знаков, пересылаемых затем автоматически в произвольном порядке, написание текста в латинице (для нерусифицированных аппаратов), так и в силу четко установленной абонентом тематики и стиля подачи информации (при подписке).
   Это все является крайне жесткими ограничителем, как по объему распространяемой информации, так и по ее жанровому разнообразию.
   Мультимедийные MMS-сообщения дают гораздо больший простор корреспонденту. Появляется возможность передачи как текстового, та и аудио-, и даже видео-сообщения объемом до 100 килобайт, причем, и наиболее технически сложные аудио- и видео-сообщения как раз являются наиболее простыми для пользователя (корреспондента), поскольку для их создания нужно лишь в определенном порядке нажать на три-четыре кнопочки мобильного телефона.
   В итоге появляется возможность передачи практически всех новостийных сообщений (репортажей с места события) и даже аналитических статей с графикой (диаграммами, рисунками и т.д.).
   Все вместе позволяет говорить, что SMS- и MMS-сообщения могут успешно взаимно дополняться при освещении неких событий. На SMS-канал может возлагаться роль передачи различного рода анонсов о предстоящем событии и первой, совершенно оперативной эксклюзивной информации о том, что произошло некое важное событие - "новость одной строкой". MMS-сообщение даст подробную информацию о том, что же, собственно, случилось, как это все произошло, почему, и к чему все это привело. Более того, участники событий пользуясь каналом передачи MMS-сообщений могут обменяться между собой и с подоспевшими корреспондентами информационных агентств полученными "картинками" и аудио-записями с места события.
   Все это может выглядеть следующим образом:
   Сначала идет предварительный анонс: "220705 Мск Олимпийский рок-концерт Утамурман" (44 знака). Затем, может быть передан развернутый анонс: "220705 1900 мск кз Олимпийский Утамурман прощальный концерт билеты от 100 рублей с пивом не пускают" (98 знаков). В день концерта анонс может выглядеть таким образом: "Кз Олимпийский прощальный концерт Утамурман аншлаг билеты у входа от 500 долларов" (81 знак). В случае обычной на подобных концертах потасовки среди фанатов SMS-сообщение может выглядеть так: "Утамурман драка 1000-1500 милиция собаки скорая" (47 знаков). По завершении концерта в эфир выпускается следующий анонс: "Подробности Утамурман по 050612 для аудио 050613 для видео" (58 знаков). И дальше наступает черед MMS-сообщений с места событий, которые аудитория может самостоятельно заказывать у контент-провайдера.
   То есть, система жанров hi-tech журналистики может выглядеть следующим образом:
   Аналитические жанры
   Основными аналитическими жанрами должны быть: анонс, развернутый анонс, дайджест тематический, дайджест номинативный (по определенным СМИ), прогноз тематический, комментарий по прозвучавшему в СМИ анонсу, обзор отрасли (тематический), аналитическая статья (анализ соответствия цели и результатов деятельности в определенной теме).
   Информационные жанры таких СМИ: информация (лента новостей), развернутая информация (главные новости), репортаж (с места события), статья (описание цели и результатов события).
   Наконец, завершающим сектором системы жанров hi-tech журналистики должны стать информационно-развлекательные жанры: информация (интерактивная лента новостей), блоговая аннотация, блоговая рецензия, блоговый обзор, блоговый комментарий, блоговая статья, чат, конференция (без участия аудитории), интерактивная конференция, форум.
   Можно оценить, как и каким образом воплощается hi-tech журналистика в современных условиях.
   22 июня 2004 года в рамках работы третьей московской Летней Школы по Журналистике и Коммуникациям, проходящей на факультете журналистики МГУ, компания INFON представила журналистам проект нового типа электронного СМИ: "Мобильный журнал".
   Мобильный журнал - этот вариант дизайна WAP-сервиса с возможностями чтения информации и просмотра графики. Он выполнен в виде загружаемого Java2ME-приложения, доступного для скачивания только для мобильных телефонов с поддержкой технологии Java2ME.
   Как отмечают разработчики, в дальнейшем появится возможность выбора одного из вариантов компоновки и структурирования текстов по различным информационным блокам: политика, экономика, общество, происшествия и т.п. Размещаемые в мобильном журнале тексты могут нести фотографии и гиперссылки. Вся информация, доступная для пользователей мобильного журнала, будет храниться в базе данных контент-провайдера.
   В настоящее время подобный "мобильный журнал" признан совершенно отдельным полноправным СМИ. Как отмечается, принимавший активное участие в дискуссии декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский согласился с тем, что проект "Мобильный журнал" имеет серьезные перспективы, и выразил свою уверенность в том, что это очень интересное и новое направление журналистики.
   Весьма активно развиваются и иные сервисы мобильных СМИ. Например, мобильный телефон может заменить не только фотоаппарат, игровую приставку и записную книжку, но и телевизор! За небольшую плату порядка 20 долларов США в месяц абоненты сети "Мегафон" могут просматривать телевизионные программы в прямом эфире, выпуски последних новостей, интересные видеосюжеты и музыкальные клипы.
   Но подлинный расцвет hi-tech журналистики еще только ожидается. И в предвидении этого события (цепи событий) можно спрогнозировать необходимость создания принципиально нового канала сбора, обработки и распространения информации с помощью hi-tech журналистики.
   Понятно, что для работы с огромным потоком неорганизованной, неструктурированной и неожиданной по тематике информации необходимо организовать принципиально новый канал распространения массовой информации.
   Речь должна идти о создании информационного агентства MobileNews, в рамках которого реализуются следующие сервисы:
   - GoldenGate, аналитико-прогностический мобильный SMS-/MMS-сервис высшего уровня,
   - "Россия сегодня", информационный сервис с участием профессиональных журналистов и наиболее подготовленных "стрингеров" из числа обычных граждан России,
   - Mobile News, канал распространения информационно-развлекательной информации (чаты, конференции, слухи, большое количество случайной неструктурированной информации). Служит также способом выявления кандидатов в "стрингеры".
   Рис.5 Модель деятельности ИА Mobile News:
  
  
  
  
  
  
   То есть, "источник", получая от внешней среды некую информацию, которую он считает необходимой для распространения на массовую аудиторию, производит ее "кодирование", выражение в текстовой или иллюстративной форме, необходимой для передачи в требуемом "передатчиком" формате. "Передатчик" переводит закодированный сигнал в электромагнитную или иную форму, требуемую "каналом" для передачи информации на требуемое расстояние до "приемника". "Приемник" производит перевод полученной информации в формат восприятия "декодером". "Декодер" производит выражение полученной информации в ее первоначальный вид и предоставляет для восприятия "аудиторией". По каналам массовой информации "аудитория" воздействует на "источник" и, шире, в целом на социум, составной частью которого является "источник" с целью коррекции деятельности социума.
   Кроме того, надо учитывать, что на "канал" действует широкая гамма воздействий различного рода, которую принято называть "шум", и которая способна исказить передаваемую информацию до неузнаваемости, что делает необходимость множества каналов передачи информации особенно актуальной.
   Для ИА Mobile News эта модель актуальна в отмеченных пунктиром полях. То есть, для деятельности ИА Mobile News необходим "источник" информации, а также "приемник", "декодер" и "аудитория", которой на приведенной схеме выступает само агентство.
   Порядок деятельности ИА Mobile News
   Получение и обработка информации происходит следующим образом:
   а) сбор информации источником - создание информационных сообщений в текстовом или иллюстративном форматах (SMS- и MMS-сообщений, соответственно) о различных аспектах окружающей действительности, случайным либо неслучайным свидетелем которых стал владелец мобильного телефонного аппарата.
   При этом решение о том, достойно ли данное событие быть отраженным в информационном потоке социума, принимает непосредственно владелец мобильного телефона. Источник также должен отчетливо понимать, что вся передаваемая информация имеет четкую привязку к его мобильному телефону, к его паспортным данным, и в случае передачи незаконной, либо лживой (клеветнической) информации он будет нести ответственность согласно действующему законодательству. Кроме того, источник должен четко понимать, что передача сведений, представляющих государственную тайну, запрещена. Это его понимание определено при заполнении формы авторизации.
   б) передача информации от источника в агентство - передача в виде SMS-, либо MMS-сообщений созданных источником сообщений по каналам мобильной телефонной связи на короткий, либо московский, либо федеральный телефонный номер агентства.
   При этом источник должен понимать, что его сообщение в материальном плане должно представлять собой приемлемый для него компромисс между объемом передаваемой информации и причитающейся за это оплаты за пересылку SMS-, MMS-сообщений. Неавторизованный источник информации должен понимать, что решение о гонораре за его сообщение принимается непосредственно редакцией и в случае минимального интереса к ней может не оплачиваться вообще.
   в) сортировка информации в агентстве - вся получаемая от источников информация приходит на входящий сервер агентства, в котором она находится в закрытом режиме. Текст-лидер просматривает получаемую информацию на предмет ее соответствия заявленному разделу (подразделу) и предоставляет просмотренной информации открытый статус и распределяет по разделам.
   В случае необходимости он удаляет из входящего сервера (переводит в сервер незаконной информации, либо "архив") информацию, носящую откровенно незаконный характер.
   г) размещение полученной информации в информационном пуле агентства - просмотренная и открытая для общего пользования редактором информация размещается в общем сервере агентства, а также на соответствующую ленту новостей интернет-сайта агентства (как в открытую, так и в закрытую).
   В этом сервере должна быть реализована функция сортировки и поиска необходимой информации как по разделу (подразделу), так и по ключевым словам для последующего копирования накопленной на этом сервере информации на исходящий сервер агентства.
   д) передача информации потребителям по разовому запросу - потребитель информации (любой владелец мобильного телефона) имеет право на разовый запрос необходимой ему информации по тому или иному разделу. Для этого источник направляет со своего мобильного телефона запрос в виде SMS- сообщения:
   ? - указание на разовый запрос информации - номер раздела - номер подраздела - дата события (с "..." по "..." месяца "..." года "...").
   Оплата за запрос осуществляется по расценкам компании мобильной связи.
   Полученный запрос обрабатывается входящим сервером агентства, создается автоматический запрос с него на общий сервер агентства и в автоматическом виде происходит создание информационной посылки на исходящем сервере агентства. По мере сформирования информационной посылки она отправляется на указанный номер мобильного телефона. Одновременно формируется информационная посылка компании мобильной связи о том, что такая информационная посылка сформирована, имеет определенные параметры по объему и времени отправки, и что необходимо снять со счета потребителя определенную сумму денег и перевести их на счет ИА MN.
   Кроме того, ИА MN оставляет за собой право в данной информационной посылке размещать некую собственную не оплачиваемую потребителем информацию: анонсы других разделов, анонсы предстоящих событий по запрошенному разделу и т.д.
   Аналогичным образом оформляется разовый (в течение одного дня) заход на соответствующий раздел закрытой ленты новостей интернет-сайта ИА MN.
   е) передача информации потребителям по тематической подписке - ИА MN организует подписку на рассылку получаемой от источников информации. При этом ИА MN исходит из необходимости дифференцированной оплаты за предоставляемую информации от собственных материальных ресурсов подписчика, важности и объемом запрашиваемой им информации, а также сроков подписки и кредитной истории подписчика.
   Запрос на долгосрочную рассылку информации и оплату на эту информации потребитель может осуществлять как в офисах оплаты за услуги мобильной связи (по согласованию с соответствующими компаниями-провайдерами), так и с помощью собственного мобильного телефона по следующей форме:
   ? - указание на подписку - срок подписки - раздел запрашиваемой информации - подраздел запрашиваемой информации.
   Оплата за запрос осуществляется по расценкам компании мобильной связи.
   Полученный запрос обрабатывается входящим сервером агентства. При этом в автоматическом режиме создается папка клиента с указанием сроков подписки и раздела (подраздела) подписки. Из этой папки каждый день по мере поступления на входящий сервер информации по соответствующему разделу создается автоматический запрос на общий сервер агентства и в автоматическом виде происходит создание информационной посылки на исходящем сервере агентства. По мере сформирования информационной посылки она отправляется на указанный номер мобильного телефона.
   При приближении срока истечения подписки потребителю в автоматическом режиме направляется SMS-сообщение о необходимости продлить подписку. В качестве рекламной акции можно установить порядок снижения суммы подписки при заблаговременном ее продлении.
   Кроме того, ИА MN оставляет за собой право при рассылке подписной информации размещать некую собственную не оплачиваемую потребителем информацию: анонсы других разделов, анонсы предстоящих событий по запрошенному разделу и т.д. с указанием на бесплатный (бонусный) характер данной информации.
   Аналогичным образом оформляется подписка на просмотр соответствующего раздела закрытой ленты новостей интернет-сайта ИА MN.
   Для СМИ подписка с предоставлением права на публикацию полученной от ИА MN информации осуществляется особым образом в связи с необходимостью для них получения письменного разрешения на такую публикацию.
   ИА Mobile News при полном развертывании своей деятельности может рассчитывать на наличие порядка 120 млн авторов, находящихся в самых различных организациях, учреждениях, на различных мероприятиях, в самых разных жизненных ситуациях. Это все гарантирует самую оперативную информацию о всех сколько-нибудь серьезных событиях в жизни нашего общества. Причем эта информация будет потенциально распространяться гораздо оперативнее, чем информация любых других СМИ, поскольку исключаются лишние звенья в информационном потоке (событие - очевидец - информатор - журналист), оставляя лишь (событие - источник информации).
   То есть, авторы из числа "простых" граждан России, находясь в роли "источника информации" выполняют следующую работу:
   - дают краткую информацию о тех или иных событиях, которые неожиданно происходят в стране, с тем, чтобы в дальнейшем журналисты сообщали развернутые комментарии по этому поводу, (аварии, катастрофы, природные феномены и др.),
   - получают задания по освещению прогнозируемых (проанонсированных) событий в тех регионах или в тех учреждениях, в которых присутствие журналистов невозможно по тем или иным причинам,
   - сообщают какую-либо неожиданную информацию, вызывающую интерес у массовой аудитории,
   - дают краткую информацию о тех или иных событиях в жизни регионов (например, информацию о том, что в некоем поселке готовится массовая драка, или ожидается приезд Президента, и как местные власти красят асфальт к этому событию).
   Текст-лидеры ИА MN в свою очередь на основе информации авторского актива:
   - уточняют реальные масштабы события,
   - получают официальные комментарии,
   - сообщают о принятых после события мерах.
   В целом же журналисты обеспечивают некий мейнстрим информационного потока ИА MN, определяя стиль, форму и насыщенность передаваемой информации.
   В любом случае, сначала необходимо решить вопрос о возможностях получения информации потенциальными реципиентами. Крайне важно создать возможность интерактивности, возможности оценки и обсуждения публикуемой информации для создания гарантий участия в публикации информации институтов гражданского общества и каждого из членов общества. Необходимо также рассмотреть вопрос об оплате получаемой информации, по крайней мере, наиболее интересной и актуальной.
   В итоге реализации даже первого этапа становления нового информагентства появится возможность создания принципиального нового, принципиально не подверженного цензуре, мультимедийного и интерактивного канала распространения массовой информации, полностью отвечающего требованиям и возможностям информационной цивилизации.
   Стремительное развитие средств массовой информации в России уже привело к резкому изменению облика страны, смысла и темпа жизни граждан. Освоение и практическая реализация возможностей, которые несет нам информационная цивилизация, позволят провести еще большие изменения.
   Для журналистов же появится долгожданная возможность прекратить заниматься репортажной "мелочевкой", сосредоточившись на крупных аналитических проектах.
  
   Вопросы для самопроверки:
   1. Чем отличается информация, передаваемая по SMS- и MMS-каналам? 2. Что такое "массово-информационный комплекс", применительно к hi-tech журналистике? 3. Можно ли с помощью hi-tech журналистики создать гражданский контроль за действиями органов государственной власти и иных субъектов социальной жизни? 4. Каковы три основных типа информации, пересылаемой по каналам hi-tech журналистики? 5. Перечислите основные жанры информации в hi-tech журналистике?
   Глава четвертая
   Основные проблемы на пути распространения hi-tech журналистики
   Правовые проблемы:
   Как показывает анализ существующего законодательства России о СМИ, в нашей стране существует проблема активного участия граждан России в массово-информационном процессе. Проблема заключается в том, что единственное дело, которое доверяют наши СМИ гражданам России - это тупое поглощение приготовленного журналистами, пиарщиками и рекламистами во главе с предпринимателями от СМИ и политиками продукта как в виде газетных статей и заметок, так и в виде разного рода радио- и телевизионных программ. Только так - тупо, равнодушно, бездумно и абсолютно безучастно поглощать приготовленные продукт и даже не пытаться протестовать даже в том случае, когда аудитории начинают подсовывать нечто несъедобное - пытаются рекламировать совершенно негодный товар или печатают откровенную ложь.
   Эта ситуация обусловлена наличием закона "О СМИ", согласно которому все права и обязанности по обеспечению массово-информационного процесса находятся лишь и только у журналистов. Обществу отводится лишь роль средства по обеспечению максимально комфортной работы журналистов.
   Как это ни странно, но Конституция России исходит из совершенно иных положений. В ней любой гражданин России - совершенно равноправный с журналистом субъект информационного процесса.
   Так как привести наши законы в соответствие с требуемым конституционным критерием?
   Возьмем сначала, (поскольку в нашей стране определено, что соответствующие международные правила и договоренности имеют приоритет над национальными законами и правилами), международные договоры и договоренности, касающиеся принципов и правил соотношения СМИ и гражданина.
   Согласно пункта 2 статьи 19 "Хартии прав человека: всеобщей Декларации прав человека" (принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948г.) "Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору.
   Однако в пункте 3 этой же статьи устанавливаются и особые обязанности и особая ответственность при пользовании свободой выражения своего мнения и свободой искать, получать и распространять информацию. Установлено, что особая ответственность заключается в установленных законом ограничениях для уважением права и репутации других лиц и для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения.
   Подтверждая все эти положения "Конвенция о правах ребенка" (одобренная Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989г.) подчеркивает особую значимость таких СМИ, которые способствуют социальному, духовному и моральному благополучию, а также здоровому физическому и психическому развитию ребенка.
   В свою очередь Декларация ЮНЕСКО "Об основных принципах, касающихся вклада средств массовой информации в укрепление мира и международного взаимопонимания, в развитие прав человека и в борьбу против расизма и апартеида и подстрекательства к войне" (от 28 ноября 1978г.) устанавливает, что свободное, более широкое и более сбалансированное распространение информации (статья I) укрепляет мир, позволяет бороться против расизма, апартеида и подстрекательства к войне. В этом же документе в статье II пункт 2. определено, что доступ общественности к информации должен гарантироваться разнообразием доступных ей источников и средств информации, позволяя, таким образом, каждому убедиться в достоверности фактов и объективно оценить события. Статья X определяет важность поощрения свободного, более широкого и более сбалансированного распространения информации.
   Об этом же идет речь в "Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод" (принята Советом Европы 4 ноября 1950г.) в статье 10 которой в пункте 1. установлено, что право на свободу выражения своего мнения (который имеет каждый человек) включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны государственных органов. При этом пункт 2. этой статьи устанавливает, что свобода выражения своего мнения не противоречит установлению в демократическом обществе правил и ограничений, направленных на предотвращение разглашения конфиденциальной информации, на соблюдение государственной безопасности, беспристрастности правосудия и др.
   В Российской Федерации Конституцией 1993 года установлено в статье 29 пункт 4., что "каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом". Конституция особо оговаривает, что перечень сведений, представляющих государственную тайну, определяется Федеральным законом. В настоящее время таким законом является Гражданский кодекс РФ (статья 139). В этом же законе в статье 152 "Защита чести, достоинства и деловой репутации" устанавливается ответственность СМИ (пункт 2.) за распространение порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина РФ сведений.
   Однако, в настоящее время в России законом "О СМИ" (N 2124-1, от 27 декабря 1991 года) устанавливается, что редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений или материалов для редакции зарегистрированного СМИ может заниматься только "журналист". Граждане России имеют лишь право на оперативное получение через СМИ тех или иных достоверных сведений. Более того, СМИ имеют право даже не отвечать на их письма в редакцию.
   Дополняет ситуацию установившаяся в России практика "расширительного" понимания "цензуры". Сейчас под "цензурой" понимается любое вмешательство в информационный процесс: осудили журналиста, написавшего клевету, "цензура", лишили лицензии порнографическое издание, получившее перед этим три предупреждения о нарушении устава, "цензура", обанкротилось какое-нибудь издание, не сумевшее вовремя расплатиться по долгам и кредитам, не просто "цензура", а еще и давление на свободу СМИ.
  
   Технические проблемы на пути hi-tech журналистики и возможные пути их преодоления
   По самым примерным подсчетам можно ожидать ежедневной присылки не менее 100-150 тыс. информационных посылок общим объемом до 100 Мбайт информации.
   Необходимо научиться работать с такими огромными объемами неструктурированной, "сырой" информации. Необходимо создать теоретические основы создания программ и устройств формирования из присылаемой информации необходимых потребителям информационных продуктов.
   Необходимо также создать теоретические основания для разработки механизмов-"фильтров" для выявления явно клеветнической или ложной информации, а также информации, наносящей ущерб государственным интересам.
   Необходимо решить вопрос о налаживании наиболее эффективных методов получения, сортировки, выбора необходимой информации из общего потока присланной информации, проверки присылаемой информации, а также архивации полученной, но неиспользованной в информационных лентах, не востребованной традиционными СМИ информации, которая тем не менее может быть полезной при анализе глубинных процессов, приведших к осуществлению того или иного события.
   Социальные проблемы
   В нашей стране, к сожалению, исторически сложилась крайне вредная для нормального социального развития традиция массового умолчания о тех или иных событиях. Более того, о людях, сообщающих какую-либо информацию вне своей социальной группы, тут же начинают говорить крайне неприятные для них вещи: "стукачи", "доносчики" и т.д.
   Особенно сильно данная проблема может проявиться при передаче информации о тех или иных преступлениях, свидетелем или очевидцем которых стал корреспондент из числа обычных граждан России.
  
   Поведенческие проблемы
   Основная масса населения страны не готова для работы с оперативной информацией. Даже если кто-то из них и станет свидетелем события, достойного стать сенсацией, то очень небольшое количество из них сможет передать информацию до момента потери ее актуальности.
   Необходимо создать механизмы обучения большого количества людей правилам выявления актуальной информации и ее оперативной передачи. Для разрешения сложившейся ситуации и приведения текущей ситуации в сфере производства и передачи массовой информации в нашей стране предлагается на первом этапе вхождения России в информационную цивилизацию создать условия для технического, методологического и финансового обеспечения выполнения конституционных прав граждан России на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации.
   То есть необходимо создать некую социальную структуру (унитарную или функционально распределенную по различным институциям) по сбору, сортировке и передаче подобной информации от источников - владельцев мобильных телефонов, к потребителям - также владельцам мобильных телефонов, а кроме того, размещать полученную агентством информацию на интернет-сайтах информационных агентств, газет, радио- и телекомпаний, а также распространять по электронной почте или по сетям мобильной связи подписчикам.
   То есть, ни технических, ни практических, ни теоретических оснований для введения каких-либо ограничений для активной деятельности на массово-информационном поле всех дееспособных граждан на поле СМИ - нет.
   Вопросы для самопроверки:
   1. Отвечает ли закон "О СМИ" требованиям современного общества? 2. Можно ли решить проблему технической организации распространения массовой информации с помощью hi-tech журналистики?
   Завершение
   Все еще только начинается...
   Давайте помечтаем самую чуточку.
   Итак, просыпаясь утром, первым делом подключаем свой коммуникатор к новостийному подкастингу. По пути в офис прослушиваем полученную подборку новостей и отмечаем ссылки на наиболее интересные новости. Для уточнения заинтересовавшей нас информации, отправляем SMS-ссылки на адрес блога, с которого мы скачиваем новости. Через какое-то время, мы получаем по сетям мобильной связи SMS- и MMS-информацию уточняющего характера. Тут и печатные тексты, в которых подробное описание события, и аудио-файлы с рассказами очевидцев, и снятая ими подборка фотографий и даже небольшой видеофильм.
   Не остается без внимания и необходимая нам для работы деловая информация. На наш коммуникатор приходят графики и тексты с очередными информационными сообщениями и аналитикой по теме нашей деятельности. Что-то показывает, что все нормально, что-то - наоборот, и мы производим перегруппировку сил и средств. В целом же, к моменту нашего появления в офисе у нас полное понимание, что все под контролем, нет повода для паники. Ну а проблемы... Для того мы и работаем, в конце-концов!
   На работе мы отслеживаем большие потоки информации. Какие-то обзоры и корпоративную аналитику мы заказываем в сетевых агентствах, что-то мы получаем через сеть корреспондентов, что-то добываем сами. В итоге, наша компания снова в "плюсе".
   Под вечер можно и расслабиться немного.
   Закачиваем какие-то популярные мелодии, и под эту музыку возвращаемся домой.
   Там снова подключаем через интернет наш коммуникатор к подкастинг-блогу, и на утро у нас снова самая свежая, точная и полная информация о том, что нам день грядущий готовит...
   Самое интересное, ничего фантастического в этом описании нет. Более того, через достаточно небольшой промежуток времени все, что тут описано, устареет и будет вызывать лишь снисходительную улыбку.
   Новая журналистика дает возможность всем ее пользователям быть мобильными, оперировать огромными объемами информации, успешно снижать риски и потери, которые неизбежны при дефиците или односторонности информации. Новая журналистика, наконец, позволяет получать именно ту информацию, которая нужна именно в данный момент.
   Еще пару лет назад о мобильной или по-другому hi-tech журналистике в России (да и в мире) мало что знали, практически ничего не писали. В настоящее же время эта отрасль журналистики показывает совершенно фантастический, стремительный рост. Рост идет как по пути освоения новых и новых технологий передачи информации, так и по пути теоретического осознания непреложного факта появления новой журналистской дисциплины.
   Перспективы развития hi-tech журналистики в России связаны во многом с развитием сетей мобильной связи. В настоящее время во главе угла в России стали сети 3G (третьего поколения). Можно ожидать, что уже в скором времени ведущие российские операторы начнут работы по разворачиванию таких сетей. Правда, до сих пор не решен вопрос о начале выдачи лицензий нового поколения связи в России на уровне правительства. Хотя Федеральное агентство по связи (ФАС) уже представило на рассмотрение правительству проект документа о порядке выдачи подобных лицензий. Таким образом, по самым оптимистичным прогнозам экспертов, 3G-лицензии в России могут появиться уже к началу 2006 года.
   Хотя и технологии второго поколения (2G) еще далеко не исчерпали всех своих возможностей на территории России. Кстати, аналитики считают, что за затруднениями в развитии сетей третьего поколения как раз и стоит желание Мининформсвязи РФ до конца исчерпать ресурсы GSM-сетей, а уж потом... С одной стороны, понять позицию государства в данной сфере можно: в России до сих пор есть регионы, жители которых вообще не имеют возможности пользоваться услугами мобильной телефонии, и тратить средства на улучшение жизни тех, кто и без этого живет неплохо - не совсем корректно.
   Несмотря на такую позицию государства крупнейшие сотовые операторы (особенно "большая тройка") находятся "в низком старте" и уже в самое ближайшее время могут быть готовы в техническом плане к развертыванию 3G-сетей стандарта UMTS (созданного на основе GSM) до 2007 г. Хотя есть шансы и для другой разновидности 3G-стандарта (W-CDMA).
   Как это ни странно, но техническое перевооружение сетей мобильной связи тормозится еще и стабильно высокими темпами роста как абонентской базы, так и выручки. По данным аналитиков, в 1998-2003 гг. рынок сотовой связи в России ежегодно удваивался. Как всегда и во всем проблемы являются лучшим стимулом для развития. Так и в нашем случае. С ростом уровня проникновения (по данным AC & M Consulting, в России в мае 2005 г. он достиг 64,2%, а число абонентов сотовой связи составило 93,225 млн) наметилась четкая тенденция снижения ARPU (ежемесячного дохода с одного абонента) и операторам необходимо прилагать усилия для его повышения, в частности, развивая дополнительные неголосовые услуги (GPRS, WAP, EDGE, MMS и пр.) и повышая их долю в структуре доходов компаний. Так в апреле 2005 г. ARPU абонента МТС снизилось до 7,1 долл. (в 2003 г. - 17 долл.), а "ВымпелКома" - до 9,3 долл. (в 2003 г. - 14,4 долл.).
   Можно видеть, что более продвинутые западноевропейские операторы уже преодолели тенденцию снижения ARPU, и в настоящее время (на 2005 год) у Vodafone, например, этот показатель составляет 47 долл., у TeliaSonera - 32 долл., а у Mobitel - 31 долл. Вряд ли можно придумать более убедительный довод для технического перевооружения!
   И потому, пока Мининформсвязи РФ думает и гадает, МТС, Билайн и Мегафон развивают и модернизируют свои сети, делая доступными для своих абонентов различные дополнительные неголосовые услуги (VAS, Value Added Services), за их счет повышая ARPU. Так есть данные, что в 2006 г. российские операторы могут увеличить долю VAS в структуре своих доходов до 20% (сейчас это показатель варьируется в пределах 10-15%). Одной из наиболее популярных в России дополнительных услуг (после SMS) является GPRS: если в 2004 г. в России регулярно пользовались выходом в Интернет через GPRS около 200 тыс. чел., то к концу 2005 года число пользователей GPRS достигло 6,5 млн.
   Также весьма активно продвигается и технология передачи данных EDGE. Например, "ВымпелКом" к середине 2005 года уже внедрил EDGE в 31 регионе России, "МегаФон" - в 25 регионах. Начал такую работу и МТС. Технология EDGE начала покорять Россию в конце 2004 года: в декабре "ВымпелКом" и МТС запустили эту технологию в Вологодской и Самарской областях соответственно. Во время проведения в центре Москвы замеров скорость передачи данных по технологии EDGE в реальной сети в условиях движения на автомобиле составила от 30 до 130 Кбит/сек.
   Чтобы воспользоваться новой технологией, абоненту нужен только терминал с поддержкой EDGE. Если у абонента GPRS уже работает, то подписки на какие-то дополнительные услуги и совершения каких-то дополнительных настроек не потребуется, так как в районах действия EDGE телефон автоматически выберет эту технологию вместо GPRS. В настоящее время использование услуг на базе дополнительной технологии EDGE тарифицируется так же, как и использование услуг на базе GPRS.
   Что касается московского "МегаФона", то здесь EDGE работает уже полгода и за это время отмечено резкое увеличение объема передачи мобильного интернет-контента. Компания проводит специальные исследования по выявлению мест, где мобильный интернет пользуется наибольшим спросом: гостиницы, общежития, коттеджные поселки и т.д.
   В МТС же с запуском EDGE не спешат, считая, что сначала контент-провайдеры должны разработать оригинальные интерактивные услуги, которые позволили бы оценить EDGE по достоинству.
   И как показывает практика, такие сервисы довольно быстро создаются. В частности, "МегаФон" в прошлом году еще на основе GPRS запустил мобильное телевидение, качество работы которого с появлением EDGE заметно выросло. В "Билайне" появилась своя "фишка" -- "Мобильная почта", позволяющая удаленно работать с корпоративным почтовым ящиком через EDGE и GPRS.
   В целом надо отметить, что российский рынок мобильной связи является одним из наиболее быстро развивающихся и перспективных в мире, уверенно занимая четвертое место в мире, уступая, прежде всего Китаю и США. В 2007 году можно ожидать порядка 120 млн. абонентов сотовой связи.
   Все это гарантирует обширную аудиторию и постоянный спрос на продукцию hi-tech журналистики. А будущее покажет, какой она станет на самом деле.
  
   Источники из сети интернет:
  http://www.philosophy.ru/iphras/library/i_ph_1.html
  http://books.atheism.ru/philosophy/historyhpilosophy_sborn.zip
  http://www.mobilecomm.ru/view.php?news=287
  http://www.cnews.ru/news/line/%&Ovr0/index.shtml?2005/07/11/181962
  http://www.varicom.ru/win/products/comwl/mc75t.zip
  http://www.sibpatent.ru/default.asp?code=000000
  http://www.varicom.ru/products/siemens/edge.htm
  http://www.varicom.ru/products/comwl/mc75t.zip
  http://www.5ka.ru/33/7047/1.html
  http://www.bobych.ru/referat/33/7047/1.html
  http://www.koriphey.ru/news3.php?news6_time=200412
  http://www.koriphey.ru/?news0_time=200412
  http://www.koriphey.ru/news3.php?news6_pos=45
  http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2005/05/26/178502
  http://www.rbcdaily.ru/news/market/%&Ovr0/index.shtml?2005/06/22/203747
  http://ihtik.lib.ru/philosarticles_5dec2005/%&Ovr0/philosarticles_5dec2005_2034.rar
  http://ihtik.lib.ru/politolog_14avg2005/%&Ovr0/politolog_14avg2005_858.rar
  http://www.2devochki.ru/26/4629/1.html
  http://www.5ka.ru/26/4629/1.html
  http://www.studs.ru/lekcii/zip/id75.zip
  
   Библиография
  
   Агапитова С.Ю. Информационное вещание на ТВ. Эволюция и современное состояние (на материале телевидения Ленинграда - Санкт-Петербурга) С.-Петерб. гос. ун-т, Фак. журналистики. СПб.: Роза мира , 2003 - 170, [1] с.,20 см.
   Браун Маркус Методика поиска информации в Интернет. М.: Новый издат. дом , 2005: ОАО Тип. Новости - 136 с.,24 см. - Пер.: Brawn, Marcus. Tips and tricks to searching on the Internet and the World Wide Web. - ISBN 5-9643-0047-2 (в обл.)
   Букин Максим Секреты сотовых телефонов. Питер, 2005: ГП Техн. кн. - 204 с.ил., 23 см.
   Дзялошинский И.М. Информационное пространство России: структура, особенности функционирования, перспективы эволюции Моск. центр Карнеги. М., 2001 - 30 с.,30 см.
   Дзялошинский И.М. Формы и методы работы журналиста с источником информации: Учеб. пособие; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. Фак. журналистики [и др.]. М.: Пульс, 2001 - 39 с. табл.,20 см.
   Дубровский А.В. Журналистика и Интернет: учеб. пособие Саранск: тип. "Красный Октябрь", 2004 - 59, [2] с.,20 см.
  От книги до Интернета : Журналистика и лит. на рубеже нового тысячелетия / Отв. ред. Я. Н. Засурский и Е. Л. Вартанова. - М. : Изд-во Моск. ун-та, 2000. - 256 с.; 20 см.
   Засурский Я.Н. Искушение свободой. Российская журналистика: 1990-2004. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2004 (ППП Тип. Наука - 456, [1] с.,22 см.
   Калмыков А.А., Коханова Л.А. Интернет-журналистика: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 021400 "Журналистика". М.: ЮНИТИ, 2005 - 383 с.ил.,21 см.
   Кихтан В.В. Онлайновая журналистика в России: становление, тенденции и перспективы развития: Автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.10 Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. М., 2004 - 24 с.
   Киш Эгон Эрвин Приключения на пяти континентах Худож. публицистика. Пер. с нем. [Авт. предисл. М. Зоркая; Коммент. Е. Ю. Кащеевой]. М.: Прогресс, 1985 - 350 с.4 л. ил., 20 см.
   Контроль гражданского общества за информационной открытостью власти: теория и практика / Комис. по свободе доступа к информ.; [Сост.: И. Дзялошинский]. М.: Комис. по свободе доступа к информ., 1998 - 135 с., 20 см.
   Калмыков Александр Интернет-журналистика: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 021400 "Журналистика" А. А. Калмыков, Л. А. Коханова. М.: ЮНИТИ, 2005 - 383 с.ил.,21 см.. - ( Медиаобразование). - Библиогр.: с. 335-339 и в подстроч. примеч.. - ISBN 5-238-00771-X:20000
   Ле Бодик Гвинель Мобильные сообщения службы и технологии SMS, EMS и MMS [Пер. с англ. Д. В. Таранко]. М.: Кудиц-Образ, 2005: Щербин. тип. - 448 с.ил., табл., 21 см.
   Лукина Мария СМИ в пространстве Интернета Лукина М.М., Фомичева И.Д. М.: Изд. фак. журналистики Моск. гос. ун-та, 2005 - 87 с.ил., табл.,22 см. - (Серия "Интернет-журналистика" / Моск. гос. ун-т им. М.В.Ломоносова, Фак. журналистики Вып. 1-2). - Библиогр.: с. 86-87. - ISBN 5-7776-0068-9:150
   Массовая коммуникация и массовое сознание: Сб. науч. ст. Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД России; Отв. ред. В.Л.Артемов М.: МГИМО ун-т, 2002, 20 см.
   Методы журналистского творчества [В.М.Горохов, Е.П.Прохоров, И.М.Дзялошинский и др.]; Под ред. В. М. Горохова. М.: Изд-во МГУ, 1982 - 151 с., 21 см.
   Прохоров Е.П. Введение в теорию журналистики: учеб. для студентов вузов, - 6-е изд. М.: Изд-во Моск. ун-та , 2005: ППП Тип. Наука - 366, [1] с.ил., табл.,22 см.
   Прохоров Е.П. Журналистика и демократия: [учеб. пособие] - 2-е изд., перераб. и доп. М.: Аспект Пресс, 2004. - 350, [1] с.ил.,22 см.
   Рамазин Дмитрий Как сделать свою страницу в Интернете Д.В. Рамазин. М.: Айрис-пресс , 2005: ОАО Можайский полигр. комб. - 280, [1] с.ил., табл., 21 см.. - ( Формула успеха). - ISBN 5-8112-1228-3 (в обл.)
   Рэддик Рэнди Журналистика в стиле он-лайн: использование Internet и других электронных ресурсов. М.: Нац. ин-т прессы: ВАГРИУС.,1999.- 415 с.;20 см.
   Телевизионная журналистика: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальности "Журналистика" [В.А. Садовничий и др.]; редкол.: Г.В, Кузнецов, В.Л. Цвик, А.Я. Юровский. - 5-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во Моск. ун-та: Наука, 2005: ППП Тип. Наука - 366, [1] с.,22 см.
   Тертычный А.А. Жанры периодической печати: Учеб. пособие - 2 изд., испр. и доп. М.: Аспект Пресс, 2002 - 319, [1] с.,21 см.
   Контрольные вопросы:
   1. Какова история развития механизмов передачи массовой информации?
   2. Почему можно говорить о наступлении эры hi-tech журналистики? Обоснуйте как ответы "за", так и ответы "против".
   3. Каково современное состояние hi-tech журналистики и перспективы ее развития?
   4. Чем различаются технологии подключения к интернету через сети мобильной связи и беспроводного подключения по технологии wi-fi (Wimax)?
   5. Опишите функциональные обязанности текст-лидера и его коммуникативные качества.
   6. Обоснуйте различные формы и методы морального и материального стимулирования обладателей мобильных телефонов для обеспечения передачи ими наиболее интересной информации.
  
   Вопросы для самостоятельных работ:
   1. Опишите функциональные возможности новейших мобильных телефонов (по одному из наиболее распространенных марок).
   2. Определите хот-споты (места wi-fi подключения к интернету), находящиеся в непосредственной близости к вашему учебному заведению.
   3. Предложите структуру блога текст-лидера, работающего с массовой информацией по различным тематикам.
   4. Предложите структуру по времени суток передаваемой по сетям hi-tech журналистики массовой информации? Обоснуйте ваш вариант личным опытом и результатами социологических исследований.
   5. Предложите различные варианты преодоления существующих правовых, социальных и деятельностных препятствий на пути распространения hi-tech журналистики.
   6. Попытайтесь организовать рассылку SMS-сообщений по методу "волна" в пределах учебного заведения, в пределах Москвы. Попробуйте организовать рассылку SMS-сообщений по этому методу в пределах Московской области и России в целом.
   7. Организуйте прохождение MMS-сообщений на персональный компьютер и переведите поступившие сообщения в текстовый, а затем в аудио-формат.
   8. Предложите и обоснуйте структуру интернет-сайта, создаваемого для передачи массовой информации, полученной по каналам мобильной связи и беспроводного интернета.
Оценка: 2.00*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"