Перевалов Валерий Виктрович : другие произведения.

Музыкант будет ровно к 19.00

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Музыкант будет ровно к 19.00
  
   Как же хорошо выходить зимним вечером из метро! Там - грохот, визг тормозов, духота, вонь от тысяч плохо промытых и просто пропотевших к вечеру тел; страшные морды пассажиров, изгаженные резким неестественным светом, и дерганье вагонов при старте и на торможении, сопровождаемое каждый раз площадной бранью. А тут! Тишина, словно вышедшие на холодную темноту люди пугаются этой обволакивающей темноты и этого холода, и им уже не хочется ни шуметь, ни ругаться, ни выяснять отношений, а лишь хочется пройтись по тихой темной улице как по храму, занять свое место у любимой иконы и так простоять всю службу, лишь время от времени освящая свою головушку крестным знамением.
   А еще на морозе щиплет нос и так приятно похрустывает под ногами! Вот ведь, на самом деле, ведь все так просто - пощипывает в носу от того, что замерзает влага в носу и начинает прихватывать волоски, появляется эффект, будто их дергают, вот и все объяснение. А похрустывание снега происходит из-за того, что под тяжестью человека ломаются кристаллы льда, они же снежинки. Тоже ничего особенно сверхъестественного. Но каков эффект, доложу я вам! "Хрум-хрум, хрум-хрум". И идти весело. И как-то само собой получается, что ускоряешь шаг. А свежий морозный воздух бодрит, освежает, хочется двигаться все больше и быстрее, и вот ты уже весело похрустывая почти бежишь и при этом настроение у тебя - лучше некуда. Улыбка во все 32 зуба, шапка лихо заломлена на затылок. Ты весь распаренный, раскрасневшийся и доволен жизнью. Хорошо! Даже особенно не хочется переживать, что сегодня ты отработал последний день, и чем будешь дальше заниматься - пока не известно. Пробьемся! Тем более на носу Новый год! Красота-то какая, неужели в таком мире нет нужды в его мозгах и его руках...
   Но тут ты выходишь на улицу, где лежит кучами грязный снег, где шумят бизоньи стада разнокалиберных грязных машин, где светит смертельный ярко-оранжевый свет и все очарование зимы пропадает. К чертовой матери.
   Вот и на этот раз Евгений вышел из переулка, соединявшего станцию метрополитена с Ленинским проспектом, и в очередной раз был немного разочарован, словно ему, действительно, что-то обещали, но не дали. Теперь осталось лишь нырнуть в подземный переход и выйти на другой стороне улицы на троллейбусную остановку. И через десять-пятнадцать минут он дома!
   Домом, в полном смысле этого слова, съемную квартиру назвать, конечно, было трудно. Чего стоит одна хозяйка, регулярно через день приходившая устраивать шмон и ревизию ложек и тарелок. Но там был телевизор, диван, там было тепло и в меру тихо, насколько тихо может быть в Москве.
   Но до прихода троллейбуса надо было еще дождаться. А когда морозы усиливались, то каждая лишняя минута на свежем воздухе - не просто тягостна, но еще и вредна. И тогда Евгений прятался в ближайшей лавочке.
   Там было тепло и чертовски уютно. От проходящей через всю лавочку трубы яростно шло тепло. На прилавке и по стене стояло множество всевозможных пестреньких бутылок, коробочек, пакетиков, шоколадных плиток и батончиков. Тонко пахло чем-то невыразимо вкусным и ароматным.
   В лавочке командовали всем этим богатством две девушки: темненькая и рыженькая.
   "И совершенно зря говорят, что все блондинки - дуры!" - думал про себя Евгений, когда дожидаясь своего троллейбуса ему приходилось поневоле слушать, о чем между собой говорят продавщицы.
   Милый легкий лепет о погоде, о знакомых, друзьях, о работе, об отдыхе. А как говорят, какое, однако, блаженство слушать молодые женские голоса...
   Евгений, надо отдать ему должное, особенно не прислушивался. Просто под лепет красивых девушек так хорошо мечтается!
   Жалко, что после того, как он найдет себе другую работу, ездить на нее надо будет, скорее всего, совершенно по другому маршруту. Пока не известно, по какому, но, наверняка, по другому.
   Ну что же сегодня он как раз заканчивает свои мечты о его доме, который он выстроит, как только разбогатеет. То, что он непременно разбогатеет, это совершенно точно, к бабке не ходи. Страна на подъеме, Экономика растет как на дрожжах.
   Надо только заняться чем-нибудь, что сулит длительный серьезный доход. И где не страшен двухмесячный простой. Лучше всего изобрести чего-нибудь этакенькое. Крайне выгодное занятие - изобретательство. Не зря же самый богатый человек в мире - именно изобретатель! Ведь тут как: один раз что-нибудь придумал, а дальше 10-15 лет только сиди и деньги считай, роялти всякие и лицензии. А там, сам посуди, никто не мешает в течение этих 10-15 лет каждый год придумывать что-нибудь еще. За 10 лет - 10 патентов и ты - кум королю, сват министру. Открываешь ногой все двери и сам черт тебе не брат!
   Разобравшись с источником доходов, Евгений стал мечтать о своем доме.
   О, это будет не просто комод с колоннами, коими заполонили все окрестности новые русские. Нет, это будет очень интересный проект. Его дом будет конструкцией, в которой логично и очень удобно совместятся роскошь, удобство, комфортабельность, тепло, уют, тишина.
   Но главное, дом будет максимально автономным и по водоснабжению, и по электричеству, и по теплу. И ни одна свинья не сунется узнать, а как это ты тут без меня обходишься...
   Для этого надо продумать, как разместить в подвале резервуар для воды и какого объема он должен быть. Его семья будет такой: он сам, жена, пятеро детей, не меньше, гувернантка для детей, повар или кухарка, домработница для наведения порядка. Итого, десять человек. Для питья надо по два литра на нос в сутки. 200 литров. Для приготовления пищи и мытья фруктов и овощей - еще 100 литров. Для принятия ванны и душа надо где-то по пятьдесят литров на человека в сутки. Это еще 500 литров. Надо еще предусмотреть резерв воды на заполнение системы отопления. Сейчас принято заполнять батареи антифризом. Это удобнее в эксплуатации, можно, например, спокойно оставить дом без отопления зимой, если едешь куда-нибудь отдыхать в теплые моря. Но в то же время антифриз, как ни крути, чертовски вредная вещь для здоровья и зрения, еще разольется как-нибудь, потом хрен его дезактивируешь, впитается и придется выламывать бетонные блоки. Потому - пусть будет вода, а за уверенной и непрерывной работой системы отопления зимой пусть смотрит та же гувернантка.
   Итого, как ни крути, с учетом необходимости двух-трех суточного резерва воды три тонны воды надо где-то хранить.
   Надо будет где-то рядом еще разместить бойлерную и насосную станцию. А то будет как сейчас: то нет горячей воды, то отопление отключат, то вообще воды нет. Намучался. Еще не хватало, что бы мои домочадцы что-то похожее испытывали. Не для того я им такой дом делаю.
   Кстати, надо предусмотреть возможность резервного теплоснабжения. Чертовски важно в нашем жутком климате.
   Евгений постоянно ловил себя на том, что ближе к зиме ему становилось не по себе, тоска подкатывала и хотелось лишь залезть под теплое одеяло и никогда из-под него не вылезать.
   Вот именно, потому и надо сделать все возможное, чтобы в самые лютые морозы в доме было очень тепло.
   И чтобы при этом расход топлива был умеренным, надо создать такую архитектуру дома, чтобы он ловил и запасал солнечный свет. Тут есть вот такая идея. Сам дом должен быть углом. А вот то пространство, что образуется между крыльями дома, надо застеклить. Образуется большой зал, хорошо прогреваемый солнечным светом. За день это даст не менее 25-30 лишних киловатт энергии. Для зимних бессолнечных дней надо предусмотреть многослойное остекление. Думаю, трех слоев остекления из толстого витринного стекла вполне будет достаточно. Особенно, если между ними поставить тепловую пушку и включать ее в совсем уже сильные морозы.
   Зато у нас появляется большой объем, который можно занять под библиотеку, под зал для домашних вечеринок, для приглашения друзей на какие-нибудь праздники, где можно будет, наконец, общаться с деловыми партнерами.
   Но самое главное, надо будет там поставить большой концертный рояль. Это будет его собственная фишка. Такого ни у кого из нынешних нуворишей нет и не будет. Каждый день ровно в 19.00 в доме будет появляться пианист и будет два часа играть разные мелодии.
   Музыка будет только и исключительно классическая: Брамс, Гайдн, Моцарт, Шопен, Чайковский. Можно будет еще что-нибудь из реформаторов - Бородин, Мусорский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Щедрин, Эдисон Денисов. И никакой попсы, никакой халтуры, вроде того, что лепят сейчас всякие там Маккартни и наши эпигоны.
   Музыкант будет приглашен в консерватории по рекомендации какого-нибудь тамошнего профессора (надо будет выбрать деда посимпатичнее и поседее, такие на дух не переносят вульгарщину и точно порекомендует толкового парнишку). Каждый день где-то к пяти вечера за ним будет приходить машина (для этого случая надо будет завести "роллс-ройс", не в "мерине" же его возить...). С учетом всех московских пробок к семи часам вечера он будет приезжать, приходить в себя, ужинать, переодеваться в концертный фрак и ровно в 19.00 в зале начнет звучать музыка.
   Причем, это крайне важно, никто никого специально приглашать на прослушивание не будет. Все будут заниматься своими делами, а музыкант будет просто играть для себя. И не будь я гением, если все равно все мои домочадцы не начнут потихоньку подстраивать все дела к тому, чтобы к семи вечера все заканчивать и потихоньку собираться в зале, слушать музыку. Или не приходить специально в зал, а просто сесть потихоньку где-нибудь и подперев голову рукой сидеть и слушать, слушать, думать при этом какие-нибудь свои мысли и мечты. Просто представляю, как будет так вот сидеть, например, кухарка. И если музыка в тот день будет особенно трогательная, то по ее щеке пробежит непрошенная слезинка.
   И мои пацаны, уж на что они будут непоседы и хулиганы, и то они будут затихать на пару часов и играть в своей комнате будут потихоньку.
   Это очень важно, чтобы они с самого начала своей жизни столкнулись с идеалом, именно таким идеалом - духовным, незримым, но крайне четко осознаваемым.
   И так им захочется в жизни быть нравственными, высокопрофессиональными специалистами, что с ними будет одно удовольствие работать. Это непременно обеспечит им быструю и удачную карьеру, не то что нынешним новым дебилам, которые только и могут орать, что всех уволят, и пальцы шире плеч раздвигать.
   Тут Евгений вздохнул и посмотрел на часы. Троллейбус что-то задерживался. В лавочке было тихо, только о чем-то шепотом переговаривались продавщицы и яростно грели трубы отопления. Пахло чем-то сладким и ужасно вкусным.
   Евгений вдруг вспомнил, что сегодня у него последний вечер здесь в этой лавочке: "Нехорошо уходить без подарка". Он подошел к прилавку и попросил показать ему самый большой и самый красивый торт. Пошарил по карманам и набрал мелочью нужную сумму, правда. одного рубля так и не хватило, но девчонки в честь праздника ему это простили. Та, что рыженькая, принесла огромную пластиковую коробку и стала снимать крышку.
   - Не надо! - сказал Евгений, протягивая запрошенный деньги. - Это вам, за теплые вечера, что я тут проводил. Подарок к Новому году!
   Тут как раз подошел троллейбус, и Евгений быстро выскочил из лавочки, улыбнувшись напоследок продавщицам. И уехал.
   - Ну и что мы с ним будем делать? - произнесла брюнетка.
   - Давай, съедим! - заулыбалась в предвкушении райского блаженства блондинка, рассматривая заманчивые кремовые узоры.
   - Ты что, тут же сплошные калории!
   - Чего ж теперь, придется пострадать... - обреченно протянула блондинка не сводя глаз с розочек.
   - Ага, тут крема часа на два фитнеса. У тебя что, денег слишком много? Знаешь, что, - он чек забрал?
   - Нет.
   - Смотри, не рви. Давай, торт опять выставим на продажу. Когда кто-нибудь его купит, ты ему чек и отдашь. Нам этих денег как раз хватит на губнушки.
   - Мне тени нужны.
   - Мне - губнушку, а тебе - тени...
   А еще через пару дней можно было видеть, как яростно ругается одна москвичка преклонных лет, владелица квартиры на Юго-Западе.
   - Это надо же чего удумал, проклятый! Чтоб я теперь сдала квартиру кому-нибудь из иногородних, да ни в жизнь!
   - А что случилось-то?
   - Да вот жилец мой что удумал! Взял, да и повесился, прям сразу после нового года. Весь праздник, гад, испортил! Сколько теперь мороки! Да еще и не заплатил за два месяца, сволочь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"