Перевалов Валерий Виктрович : другие произведения.

Удар по пожарам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Космический удар по лесным пожарам
  
  Сейчас эта машина существует только в виде картинок на компьютере в одной из корпораций ВПК. Но если все сложится удачно, через несколько лет она начнет бороться с пожарами в лесах и на торфяниках.
  
  Идея создать такую машину пришла в головы конструкторов одной из, как тогда было принято говорить, "закрытых" корпораций ВПК в 2002 году, когда вся Москва была закрыта плотной пеленой дыма от горевших в Подмосковье торфяников. Принцип работы машины прост. Она с помощью погружного инжектора подводит воду и ретандер (средство, усиливающее пламягасящий эффект) непосредственно в подземный источник огня. Ведь почему столь неэффективны обычные средства борьбы с пожарами на торфяниках? Да потому, что очаг возгорания находится под землей. И тушить начавший гореть торфяник проливом сверху - все равно, что пытаться потушить газовую горелку на кухне путем выливания воды на стоящую на горящей конфорке сковородку.
  Поэтому с самого начала было решено, что надо искать какой-то новый принцип подачи воды. Изучение причин возгораний на торфяниках показал, что их основным источником являются различные анаэробные (способные жить без кислорода) бактерии. В процессе свой жизнедеятельности они развивают такую активную деятельность, что температура во влажных торфяных пластах достигает температуры горения торфа. Трещины на поверхности торфяников, появляющиеся в результате сухой и жаркой погоды, приводят к тому, что к разогретым пластам проникает кислород и дальше уже остановить такой пожар трудно.
  Значит, надо подавать пламягасящую смесь точно в очаг возгорания, а заодно и проводить "профилактическую работу" с остальным массивом торфа.
  Что самое интересное, погружные стволы давно известны нашим пожарным и применяются они как раз для тушения возгораний на промышленных торфоразработках, но вот почему-то никто и никогда не пытался их использовать для борьбы с пожарами на "диких" торфяниках.
  Почему? Этот вопрос конструкторы корпорации оставили до лучших времен, сосредоточившись на технических проблемах.
  Итак, каким будет рабочий орган - понятно. Правда, пожары на торфяниках и лесные пожары идут рука об руку, и тушить их надо чаще всего одновременно. Понимание этой закономерности привело к расширению ассортимента рабочих органов. Так, для большего захвата площади тушения на открытых торфяниках разработан многоканальный погружной инжектор, который представляет собой платформу, на котором закреплено сразу несколько инжекторов, отчего площадь одновременного пролива резко возрастает.
  Для тушения низовых и верховых лесных пожаров предусмотрена платформа с закрепленной на ней противопожарной установкой типа "Пурга", которая как раз и разработана для таких целей.
  Наконец, рабочим органом может быть обычный высоконапорный пожарный ствол, который может быть весьма полезным для тушения очагов пожара, находящихся за несколько десятков метров от пожарной машины, а добраться до них невозможно, (в лесу такие ситуации возникают регулярно).
  Для того, чтобы рабочий орган мог достигнуть нужного места на торфянике, он должен быть закреплен на выдвигаемой стреле, стрела эта должна быть закреплена на полноповоротной платформе, которая, в свою очередь, должна быть установлена на гусеничном шасси. Таким образом, появилось в первом приближении изображение нужной самоходной пожарной машины (СПМ). Ее изображение в разных ракурсах можно видеть на иллюстрациях.
  Но этого мало.
  В тексте неоднократно упоминалось, что к очагу пожара должна подаваться не просто вода, а именно пламягасящая смесь. Анализ причин пожаров на торфяниках показал, что значительно усилить противопожарный эффект, и сделать его как можно более долгим можно, если подавать известковое молоко. Тем самым, во-первых, будет нарушаться химизм анаэробных процессов, а, во-вторых, постепенно будет изменяться физическая структура торфяных пластов, что затруднит возникновение новых пожаров.
  Но известковое молоко надо еще создать. Поэтому второй машиной в этом комплексе станет именно самоходная машина-смеситель (СМС), в специальном баке которой известь будет перемалываться в муку и разбавляться водой. Далее с помощью насоса эта смесь будет подаваться на СПМ.
  Кадры теле- и кинохроники с мест тушения лесных и торфяных пожаров очень хорошо показывают, что едва ли не главной проблемой является своевременная доставка воды к месту пожара. Чтобы решить эту проблему надо с самого начала предусмотреть наличие самоходной машины-"челнока" (СМЧ), оборудованной баком для воды и кузовом для извести.
  Таким образом и формируется боевой расчет самоходной пожарной станции (СПС): одна-две СПМ, одна СМС и две-три СМЧ, из которых одна будет использоваться как резервуар для воды и извести, а две других находиться в пути на заправку или с заправки. В этом случае можно обеспечить непрерывность тушения пожаров, что позволит существенно повысить эффективность процесса.
  А теперь самое главное - когда это все появится на свет?
  В 2002 году, когда только разрабатывался проект, будущее нашего ВПК рисовалось исключительно в самых мрачных тонах. Руководство давало "добро" только на самые однозначно выгодные проекты диверсификации производства. Эта тактика позволила выжить корпорации и даже обеспечить ей существенный задел на будущее, особенно после того, как 22 сентября 2005 года было заключено генеральное соглашение с "КамАЗом" на долговременные поставки различного электронного оборудования на 150 миллионов долларов в год. Понятно, что теперь все свободные от военной тематики производственные мощности корпорации будут заняты именно этим заказом. Но если поступит заказ на СПС... Как говорится, возможны варианты, а почему бы и нет?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"