Перевалов Валерий Виктрович : другие произведения.

С.П.С. и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   6.12.04 | 15:12 http://kreml.org/forum/72831002?user_session=dedce22d07a7cfe0f51ca45c626
  
   Украинские события поставили жирный крест на российской школе политтехнологов
  
   То, что мы наблюдаем в Киеве и во всей Украине, в целом, самым наглядным образом показывают, что вера в политтехнологии, в том виде как их понимают наши доморощенные политтехнологи, резко подорвана. Причем, уничтожение реноме наших политтехнологов и их основных профессиональных методов происходит на виду всего мира, что еще больше дискредитирует их как профессионалов.
  
   Жалко, что они не вынесли уроков из выборной кампании когда-то чрезвычайно сильной политической партии под названием СПС, в которой автору этих строк довелось поработать без малого три года и как человек, активно работавший в СПС с конца 2000 года до конца 2003 года, и наблюдавший изнутри всю подноготную избирательной кампании этой партии от момента выработки Федеральным политсоветом тех или иных лозунгов или идеологических линий, до момента заколачивания скрепок в плакаты и флаги, автор этих строк, пожалуй, имеет право проанализировать причины провала СПС, тем более, что очень многое из тогдашних событий в стократ сильнее проявились и в украинских событиях.
  
   С научной точки зрения по результатам выборов можно наблюдать интереснейшую корреляцию - там, где телевидение принимается плохо, например, в Бурятии или в Чечне, СПС получил более 20%. А вот в надежде и опоре - в Москве и в Санкт-Петербурге, - результат иначе как провальным не назовешь. То есть провалилась не партия, а ее информационная политика.
  
   Итак, теперь по порядку. Прежде всего, надо сказать, что кадровая политика в исполкоме СПС для меня всегда была чем-то совершенно непонятным. Неожиданно появлялись откуда-то люди, так же неожиданно они исчезали, а на их место приходили другие люди, имеющие прав на эти должности ничуть не больше, чем исчезнувшие, а иногда и вообще не имеющие на это права. Меня, естественно, больше всего интересовал информационный блок исполкома: пресс-служба, пресс-секретари. Так вот, когда я пришел на сайт, руководителем партийной пресс-службы была Ирина Буйлова. Весьма профессиональный специалист. Но в середине 2001 года пришла некая мадам, которая запомнилась только высокой грудью, и тем, что умудрилась разместить одно из важнейших политических заявлений партии в желтой газете рядом с полупорнографическим материалом. На ее место пришел тихий робкий мальчик, абсолютно неспособный к каким-либо практическим действиям, но, как это ни странно, он продержался довольно долго, пока его не сменил другой человек, Олег Ефросинин, ответственный секретарь партийной газеты "Правое дело". Пресс-служба ожила. Идеи сыпались как из рога изобилия. Пошел вал публикаций о партии в российских СМИ. Но в начале 2003 года он был совершенно неожиданно уволен. Уволен по-хамски: просто пришел как-то на работу, а компьютер - не загружается. На попытку выяснить причину, он услышал, что это приказ предисполкома. Можно, наверное, смеяться, но его уволил тот самый председатель исполкома, который буквально через месяц после этого сам ушел из СПС и перешел на работу в избирательный штаб "Единой России"!
  
   Но это все, были лишь цветочки по сравнению с той кадровой вакханалией, что началась со второй половины 2003 года! Но об этом чуть позднее. Сейчас же важнее, что все украинцы в один голос рассказывают, что за полгода до выборов российские политтехнологи умудрились всех "задолбать" постоянно идущей туповатой рекламой в пользу Януковича. А сторонники Ющенко в это время готовились...
  
   Так вот, практически сразу после того, как я пришел в исполком и осмотрелся, понял, что вся пропагандистская деятельность партии сводится к неким бессистемным, судорожным отработкам "информационных поводов". Понадеявшись на торжество политтехнологий, партия пошла на выборы, не имея за душой вообще никакого плана действий! Вся пропагандистская деятельность свелась к судорожным заявлениям и комментариям лидеров, которые в результате непрофессионализма медийной группы вынуждены были раз за разом своей грудью затыкать дыры в пропагандистской работе партии. Помощники лидеров работали как вратари в финальном хоккейном матче, едва успевая отрабатывать информационные поводы. В октябре-ноябре 2003 года на Лилю Дубовую, думского помощники Бориса Немцова, смотреть было жалко. Загоняли ее вдрыск.
  
   И все равно, как и полагается во всякой несистематической деятельности, проколы шли один за другим. Так, во время "Норд-Оста" лидеры "Союза правых сил" стали едва ли не основными действующими лицами, серьезно участвующими в деятельности кризисного штаба и лично проводивших переговоры о спасении заложников. Так вот, поведение и Ирины Хакамада, и Бориса Немцова подавалось не иначе как пиар-акция. (При этом, кстати, так и не было получено ответа на вопрос, почему, например, Иосиф Кобзон получил за Норд-Ост орден, а Ирина Хакамада, вместе с ним ходившая уговаривать отпустить заложников, - нет). А в противовес пиар-поведению лидеров СПС много писалось в проправительственных СМИ о том, что другие депутаты, например Елена Мизулина, много работали в штабе "без шуму и пыли". А о том, что Елена Мизулина была активным членом СПС и членом фракции СПС в Госдуме - не было сказано ни слова.
  
   Или еще такой случай. После одного из съездов партии по телеканалу ТВЦ прошла информация о том, что СПС решил привлечь к сотрудничеству проституток и геев! Потом, когда выборы состоялись и страсти улеглись, в одной якобы очень оппозиционной газете я прочитал, что этот самый журналист, посвятивший осень 2003 года битве с СПС и не гнушавшийся при этом ни откровенной ложью, ни клеветой, жаловался, что на телевидении стало трудно работать! Как будто, когда ты помогаешь тигру загнать его очередную жертву, ты можешь быть уверен, что в следующий раз, когда тигр снова проголодается, он не обратит на тебя своего взгляда...
  
   Но это все частности, хотя и чрезвычайно важные. Главное же, что удалось идеологическим противникам СПС, - удалось внушить всем, что "Союз правых сил" - партия крупного капитала, напрямую финансируемая олигархами. Медийной группе партии не удалось донести до избирателей тот факт, что как раз дело обстоит прямо наоборот. Не было для этого ни механизмов, ни наработок, ни желания для такой работы.
  
   Если вспомнить антиолигархическую истерию, поднятую в сентябре-ноябре в России, то нетрудно понять, что ее шквал накрыл СПС, потопив партию безвозвратно. И вина в этом целиком и полностью лежит на медийно-идеологической группе партии. Они не смогли спрогнозировать направленность идеологической войны в России в этот период (до последнего времени считалось, что самым главным будет война Кремля с КПРФ, и что за участие в этой войне СПС все же разрешат войти в Госдуму и даже позволят снова создать свою фракцию). А оказалось, что в какой-то момент Кремль дал совершенно иную отмашку и коммунисты перестали считаться главной угрозой. Более того, они даже стали считаться полезной силой, способной отобрать электорат у ЛДПР, которая шла к захвату власти в российском парламенте. Пиарщики же не смогли разработать план нормальной избирательной кампании, сведя все к жутко дорогим проектам, вызывавшим только раздражение: рассылка писем от имени партии, увешивание улиц городов плакатами с мальчиками явно нетрадиционной сексуальной ориентации, размещение на телевидении рекламных роликов с путанными сюжетами. И если жирная белочка с наглой мордочкой еще могла вызывать некое умиление, то смысл других роликов, сейчас, пожалуй, никто уже и не вспомнит. О том, какое воздействие это все окажет на избирателей, в расчет не принималось.
  
   Кто принимал решения о том, что и как показывать и говорить в ходе выборной кампании - неизвестно. Исполком в это время стал походить на железнодорожный вокзал. Слишком много народу и все они постоянно менялись: слишком много непонятно откуда взявшихся мальчиков и девочек. Даже в этот чрезвычайно важный период не обошлось без беспричинной смены руководства выборного штаба! И в итоге, все свелось к мельтешению и избыточной активности. Дело дошло до того, что эти мальчики и девочки предложили закрыть партийный сайт и партийную газету, а на их месте создать совершенно новые. И если сайт СПС.ру Валерию Хомякову удалось отстоять, то Алексею Кара-Мурзе, редактору "Правого дела", не повезло. Газету у него отобрали. Причем, по традиции, он об этом узнал едва ли не последним. Новым редактором стал некий господин, до этого делавший какую-то коммунистическую газету!
  
   Суматоха и неразбериха в действиях выборного штаба приводили к совершенно анекдотическим ситуациям. Сразу после того, как на телевидении стали крутить итоговый рекламный ролик "с самолетиком", со мной связался член ФПС, секретарь Союза журналистов РФ Михаил Федотов. Он пытался выяснить, кто принял решение делать именно такой - стопроцентно проигрышный ролик? Он, член высшего руководящего органа партии, этого не знал!
  
   В итоге это вся активность наших политтехнологов дала прямо противоположный вложенным средствам результат. В сухом остатке получается, что СПС заплатил за прохождение в Госдуму блока "Родина". Этой организации удалось сэкономить бездну денег на своей выборной кампании, сведя ее, по сути, к лозунгу: "Смотрите, как стараются олигархи! Неужели вы позволите им прийти к власти?"
  
   И как тут не провести прямые и очень четкие параллели с выборной кампанией Януковича в Украине! Та же неспособность разработать четкие и ясные приемлемые для уверенного большинства украинцев лозунги. Та же "стрельба из пушки по воробьям", когда вся страна была завешена плакатами о том, что Януковича поддерживает сам Владимир Путин. И это в стране, которая сам факт вынужденных поездок на заработки в Россию рассматривает именно как национальный позор и трагедию! Самый же большой прокол наших политтехнологов связан с тем, что команде Ющенко удалось свести выборный конфликт на высший нравственный уровень: "Честный Ющенко и лживый Янукович", осложнив все это еще и проблемой битвы на поле Украины "демократичного, умного и мобильного Запада с авторитарной, тупой и ленивой Россией".
  
   Вот и получается, что чего-чего, а вот делать выводы наши политтехнологи предпочитают только из своих успехов, а свои собственные ошибки и провалы - быстро забываются только для того, чтобы в какой-то момент сделать их снова и снова.
  
   Валерий Перевалов

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"